Райнов Богомил : другие произведения.

Мент подержанный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  Оглавление
  
  Богомил Райнов Мент подержанный
  
  Часть первая НАКОНЕЦ ДОМА
  
  Часть вторая СНОВА В ДОРОГЕ
  
  Часть третья ПОСЛЕДНЯЯ МИССИЯ
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
  Текстовая информация
  
   Богомил Райнов
  
  
   Первая часть
   Вторая часть
   Третья часть
   ПОСЛЕСЛОВИЕ
   Информация
  
  
  
  
  Спасибо за использование проекта read2read.net - приходите еще!
  
  Ссылка на автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
  
  Богомил Райнов Мент
  подержанный
  
  
  
  Эта книга - роман, плод фантазии писателя.
  
  Персонажи, обстоятельства в нем недействительны.
  
  Любое возможное сходство с реальными людьми и фактами полностью случайно.
  
  * * *
  
  
  
  «Потому что нет ничего секретного, что не стало бы очевидным, и не было ничего скрытого, что не стало бы известным и не обнаружилось».
  
  Луки 8:17
  
  
  Часть первая
  НАКОНЕЦ ДОМА
  
  Цюрих - красивый город, об этом написано во всех путеводителях. Он изобилует достопримечательностями и расположен на знаменитом озере Леман. Но после долгого вымачивания здесь без работы и не представляя, сколько еще вы впитаете, красота города и его окрестностей перестает волновать. Вы занимаетесь мелкими вещами - например, куда пойти и выпить кофе.
  
  На маленькой площади было два кафе: «Кристалл» и «Селект». Если бы я вошел в Кристалл, я бы, вероятно, избавился от некоторых проблем в будущем. Однако я не мог этого знать, поэтому вошел в Select во всех направлениях.
  
  После яркого солнца на улице место показалось мне мрачным. Почти темно и почти безлюдно. Я понял, что он не пуст, когда Бобби появился за моим столом одновременно с заказанным кофе.
  
  " Ты помнишь, кто я?"
  
  - Как нет. Я думал о тебе в последнее время.
  
  « Тогда возьми».
  
  И, не дожидаясь согласия, приказал проходившему официанту:
  
  « Арнольд, мартини, пожалуйста».
  
  Встреча с болгарином в Цюрихе не редкость. Задолго до падения стены швейцарцы возмущались тем, что город стал перевалочным пунктом для гастарбайтеров из Восточной Европы. Такое заявление вряд ли могло повлиять на Бобби. Он никогда в жизни не был арбитром. Кроме того, сейчас он был потрясен. Не очень много. Он только глотнул свою следующую дозу.
  
  " Вы курите Кент?" - спросил он, отпив мартини.
  
  Я протянул ему пакет. Он зажег ее, глубоко вдохнул дыма и медленно выбросил, вопрос общий:
  
  " Как Валио?"
  
  « Понятия не имею».
  
  " Вы его окунули?"
  
  « Я не понимаю, о чем вы говорите».
  
  « Я просто говорю».
  
  Он сделал еще один глоток и посмотрел в окно.
  
  "Это твоя крошка?"
  
  Я кивнул. Он имел в виду мою серую БМВ, припаркованную на противоположном тротуаре.
  
  "Она прошла курс". Я не возражал.
  
  « Я мог бы отвезти ее на кладбище машин за небольшую плату».
  
  - А кто мне новую машину привезет?
  
  « Те же, которым вы служите». Вы так хорошо служите, а они не платят. Лезвие.
  
  « Ты простишь» , - пробормотала я , глядя на часы. "Но я должен идти."
  
  « Давай, давай». И здоровья Валио. Он тупо посмотрел на меня и добавил:
  
  « Если он еще жив».
  
  Говорят, что неизвестно, с какого куста прыгнет кролик. Но в том же духе можно сказать, что неизвестно, из-под какого камня выползет змея. Случайная встреча с Бобби на первый взгляд была пустяком, но страдающие и страдающие люди не рассчитывали на первый взгляд. Бобби был мелким торговцем наркотиками, от которого я много лет назад получил информацию о другом, более крупном торговце наркотиками , Валио. Плохо то, что наркодилеры живут и зарабатывают на жизнь группами - жесткая система кровообращения, разработанная, чтобы выдерживать давление враждебной среды. И неудивительно, что в тот момент, когда я шла в отель, Бобби уже уведомлял своих сообщников о моем появлении.
  
  Этот страх поселился в моей голове как небольшое дополнение к чувству безнадежности, которое преследовало меня в течение некоторого времени. Последнее указание, полученное из Центра, было: «Оставайся там и жди нового приказа». Я стоял и ждал, не знаю когда, и единственным ответом на мои сигналы была тишина.
  
  Непредвиденная встреча с наркоманом побудила меня предпринять простейшее и, пожалуй, самое разумное действие: вернуться в деревню. Не для того, чтобы принести Валио много здоровья. Что происходило с Валио, я знал, не возвращаясь.
  
  В тот же день, оплатив счет за гостиницу, я уже ехал на БМВ в направлении Сен-Гала. Движение на автостраде было не слишком интенсивным, поэтому я быстро уловил повторяющийся элемент в зеркале заднего вида: маслянисто-зеленый «Мерседес» последней модели, неуклонно движущийся позади меня. В таких случаях я применил несколько обычных приемов, чтобы определить, было ли это приближение к моей машине случайным или преднамеренным. Это было сделано намеренно, ошибки не было.
  
  Я мог различить только человека за рулем, тощего мужчину в больших темных очках. На расстоянии пятнадцати метров я не мог точно сказать, сколько и что были его товарищи, но это не имело значения. Если меня надо взорвать, работу можно сделать сам. Но в Швейцарии такие вещи не делают средь бела дня. Эта страна настолько отстала от динамики века, что если, например, полицейский споткнется о труп, лежащий на обочине дороги, он не довольствуется прыжком через него, а начинает искать свидетелей и задавать вопросы. В общем, он использует каждую мелочь, чтобы придать себе значение.
  
  Уже темнело, когда BMW взлетел над Боденским озером. Если мои преследователи намеревались предъявить мне какие-либо претензии, сейчас самое время это сделать. Потому что здесь пересекаются границы трех стран, а посты таможни и полиции - на каждом шагу.
  
  Я ехал бесцельно по прибрежной дороге, надеясь, что тем, кто в «мерседесе» надоест эти бессмысленные блуждания, и они бросят меня. Ничего подобного не произошло.
  
  Это было долго. Но поскольку придорожные рестораны открыты 24 часа в сутки, я перестал пить кофе трижды, спокойно и беззаботно. Не совсем так. У меня все еще было одно беспокойство: припарковать БМВ так, чтобы он всегда был у меня перед глазами. Когда я снова оказался в Сен-Гале, откуда я намеревался обогнуть озеро, я решил продолжить путь в Германию, пересечь границу и отправиться в Кемптен. Конечно, в сопровождении «мерседеса».
  
  Главная дорога протянулась своим однообразным белым колеем на высокой набережной. Справа от него, несколькими футами ниже, темнела узкая боковая дорога, конечная цель которой была потеряна в ночи. Две дороги были разделены крутым травянистым ландшафтом. Переключение с верхней дороги на нижнюю по этой крутой местности было похоже на сальто. Но учитывая, что мой БМВ и меня почти вот-вот выбросят, какое это имеет значение, если бы наш конец пришел прямо сейчас и прямо здесь, на этой пустынной, окутанной ночью равнине.
  
  В настоящее время я ехал на умеренной скорости. Я не торопился. Я нажал на газ только тогда, когда вдали показались какие-то здания, окруженные высокими деревьями. Дорога повернула за ними , давая возможность на мгновение скрыться от моих преследователей, чтобы проверить кувырок, прежде чем «мерседес» ударит меня.
  
  Я пробовал. Если бы моя машина перевернулась на крутом склоне, нас не нужно было убивать. Мы бы сами дошли до летального исхода. Но таракан, вдохновленный отчаянным мужеством тех, кому нечего терять, выдержал. Она яростно наклонялась взад и вперед, а затем, восстановив равновесие, кружила и на полной скорости мчалась вперед в темноте, где, вероятно, находилась Австрия.
  
  Многие проклинают одиночество, я его обожаю. У меня было ощущение, что в этом неспокойном и враждебном мире остались только я и ночь. Я чувствовал себя так спокойно, что чуть не заснул, поэтому понятия не имею, как преодолел расстояние от Брегенца до Вены. Я просто уверен, что больше никогда не видел позади себя маслянисто-зеленый «Мерседес».
  
  После долгих блужданий по дорогам и еще более продолжительной гонки передо мной пришлось остановиться где-нибудь отдохнуть. Мотель за десять километров до Вены был мне хорошо известен. Доступные цены, уютные номера, чистые кровати. Единственное неудобство заключалось в том, что я не мог следить за своей каретой, и какое-то маниакальное подозрение подсказывало мне следить за ней.
  
  Пока я колебался, воспользоваться ли удобством гостиничной кровати или довольствоваться запахом бензина в корпусе BMW, я, казалось, спал. Я проснулся в какой-то момент и подумал, что слышу легкий шум возле машины. Я выглянул наружу - никого не увидел. Был поздний полдень. Некогда было спать. Я быстро позавтракал в ресторане и вернулся к экипажу. Я проверил газ, масло и собирался уходить, когда меня снова охватили маниакальные подозрения.
  
  Пакет, спрятанный под задним сиденьем, оказался обычным портсигаром «Кент». Странно только то, что я его не вставил. Как и ожидалось, в коробке было выстроено десять упаковок «Кента». Но и здесь что-то необычное: в пачках вместо сигарет был наркотик. Не из дорогого , очищенного героина или кокаина, а из какого-то вульгарного опиата, низкое качество которого было ясно видно по тяжелому запаху и коричневатому цвету пыльцы. Неудивительно: посох был предназначен не для употребления, а для компромисса.
  
  Бесполезная гимнастика для мозга - угадывать, когда именно нужно попробовать мою коробку - во сне или за завтраком. Важно было избавиться от него на час раньше. В роще за отелем бурлил чистый горный ручей. Я позволил себе временно его заразить, вылив в него содержимое пакетов. После чего выбросил упаковку в ближайший мусорный бак, австрийцы обустраивают свои леса мусорными баками.
  
  Внутренний голос прошептал мне, что авторы компрометирующей операции были теми же людьми, что ехали за мной в «мерседесе». Целью операции было наказание и исключение из обращения из-за истории с Валио. И финал должен был разразиться во время проверки на одном из ближайших пунктов пропуска. Кто именно? Трудно было предсказать, так как под Софией их было шесть. И почему я должен был предвидеть. На данный момент это уже не имело значения.
  
  Я вернулся на родину, строго соблюдая правила дорожного движения. Я пересекал границу за границей, не задерживаясь для проверки. Старый джентльмен и старая машина с немецкой регистрацией, приехавшая из такой приличной страны, как Швейцария - какие проверки. Пограничник просто смотрит на ваш документ и машинально машет рукой: «Давай, проходи».
  
  Оказалось, что катастрофический финал для меня не был связан с определенным пределом. Его организаторы просто полагались на мои шансы попасть в любую из шести невралгических точек. И только случайно их обманули, потому что для меня невезение - не редкость.
  
  Хотя со мной иногда бывает.
  
  Калотина. Наконец-то дома.
  
  Я прибиваю свой пыльный BMW к блокпосту и сдаю паспорт. Вопреки обычаю, дежурный не спешит мне его возвращать. Он медленно пролистывает его, затем берет трубку. Он молод и явно из тех, кто любит придавать себе большое значение. Типа: ты можешь быть обычным, но ты все еще в моих руках. Наконец он оставляет телефон и почти неохотно возвращает мне документ.
  
  Пришло время пройти таможенный досмотр. А здесь, вопреки обычаю, хотят показать, что сила в их руках. Босс команды даже жестом просит меня остановиться в переулке. Со мной этого пока не случилось, но учатся при жизни.
  
  - Откройте багажник.
  
  Подчиняться. Старший и младший некоторое время возятся внутри, затем садятся на байк. Наконец они пахнут.
  
  « Вы свободны».
  
  Я снова начинаю занимать свое место в БМВ, но меня останавливает таможенник:
  
  « Машина останется здесь».
  
  - Как было, на что останется?
  
  - Для осмотра.
  
  После чего он готов объяснить мне, что номера кажутся завышенными, и есть вероятность, что автомобиль будет украден.
  
  - А как я вернусь в Софию?
  
  Он пожимает плечами. Помощник оказывается более отзывчивым:
  
  - Нет проблем. Машины постоянно едут по городу. Я иду в офис.
  
  " Где ты?" - Кто-то останавливает меня у двери.
  
  « Я хочу позвонить по телефону».
  
  « Это только для чиновников».
  
  Могу сказать, что я тоже по делам, но это не в моей привычке. Есть люди, которые со всей своей манерой говорят: «Ты знаешь, кто я». Мой стиль - притворяться никем. Мистер Никто , так меня однажды назвала леди из французской разведки.
  
  Я иду в будку для горожан, несмотря на предчувствие, что там телефон поврежден. Я знал. Теперь нет никаких сомнений в том, что я наконец дома.
  
  Я дома, и жизнь прекрасна, а мелкие неприятности существуют только для того, чтобы напомнить тебе, что ты еще жив.
  
  Раннее солнечное утро в конце лета. Чашка кофе в буфете защищает меня от соблазна заснуть, когда я сижу в кресле. Я очень хочу спать. Это единственное чувство, которое вытесняет мысли о ближайшем будущем.
  
  Полагаю, я вышел из буфета полусонным, привязался к водителю грузовика и умолял его отвезти меня в город. Следующие несколько минут я помню довольно смутно. Водитель - парень средних лет, наверное, довольно общительный, хотя из его монолога я уловил лишь несколько фраз:
  
  " Приятно вернуться из-за границы, не так ли?"
  
  « Верно», - киваю я.
  
  « Но даже лучше уйти».
  
  Не знаю, что еще он говорит, потому что я снова засыпаю. Просыпаюсь, когда чувствую, как он меня похлопывает по плечу:
  
  " Вставай, друг, рассвет!" Я все. Я спускаюсь. Мужчина протягивает мне портфель и подает сигнал на мигающий светофор.
  
  « Там автобусная остановка».
  
  Долгая остановка на автобусной остановке и суета переполненного авиалайнера помогают мне заснуть. «Мне сначала нужно позвонить в офис, а потом я посплю» , - говорю я себе, спускаясь вниз. Рабочий день уже начался, но кажется, что опаздывающих на работу больше, чем обычных, потому что на улицах полно людей.
  
  Вот служение. Большое белое здание со строгими очертаниями и каменным львом перед входом, как страж порядка и безопасности. Мне всегда было интересно, почему этот свирепый лев побежал прямо в сторону графа Игнатьева. Вероятно, он ожидает появления врага оттуда. Я прохожу мимо благородного животного и направляюсь к пункту пропуска на противоположном тротуаре.
  
  « У генерала Пеева», - объявил я за стойкой. Дежурный, вместо того, чтобы спросить: «Кому мне явиться?», Смотрит на меня равнодушно.
  
  - Пеев ушел.
  
  « Тогда депутат».
  
  - Нет депутата.
  
  "В конце концов, кто в отделе?"
  
  « Я не могу знать».
  
  Кажется, мое любопытство утомляет его. И чтобы опередить следующий вопрос, он бормочет:
  
  « Очистить счетчик». Это не «Информационная станция ».
  
  Все это звучит довольно глупо. Но все зло во благо. По крайней мере, теперь я могу пойти домой и поспать с чистой совестью, а в остальном - новый день - новая удача. Ну, по крайней мере, моя квартира всего в нескольких шагах. Много лет назад министерство позаботилось о том, чтобы освободить большую часть жилья в окружающих зданиях, чтобы разместить там своих людей. Обычная дальновидность, на всякий случай. Мне посчастливилось получить квартиру. Наверное, потому что он был единодушен. Все мои коллеги были семейными людьми и претендовали как минимум на однокомнатную квартиру.
  
  Моя квартира находится на последнем этаже, в доме нет лифта. Это помогает мне полностью заснуть. Обнаружение того, что мой ключ не помещается в замке, оказывает такое же бодрящее действие. Я пытаюсь снова и снова, пока дверь внезапно не открывается и в дверном проеме не появляется угрюмая дама с закатанными волосами.
  
  " Мама, давай посмотрим!" Она кричит писклявым голосом. "Они начали грабить среди бела дня!"
  
  Мать, о которой идет речь, вероятно, была изобретена только для храбрости, поэтому она не появляется. Я пытаюсь объяснить, что я не грабю, я просто хочу зайти в свою квартиру. После непродолжительного спора женщина с роликами все же разогревает ситуацию.
  
  « Если вы думаете, что имеете права, ищите в другом месте». Мы размещены здесь официально.
  
  Я должен возразить, что я тоже чиновник, но, как я уже сказал, это не в моей привычке. Я только осмеливаюсь спросить о своем багаже.
  
  « Я ничего не знаю ни о каком багаже». Свяжитесь со швейцаром.
  
  Я возвращаюсь по лестнице. Я не ищу швейцара. Я знаю, что в здании нет швейцара.
  
  Выхожу на солнечную улицу и жадно вдыхаю родной бензиновый воздух.
  
  Наконец-то дома.
  
  Тупик казался полным. Но прежде чем искать более короткий путь в Потусторонний мир, я подумал попробовать последний шанс: Борислав.
  
  Мой единственный друг в этом городе жил на Любене Каравелове, где раньше был зоопарк. «На львов», - сказал я. «Нет, с обезьянами», - поправил меня Борислав. «Вы со львом, товарищи из первых рук». Верхушка айсберга была бы, если бы его тоже выбросили из квартала. Но выхода не было. Он жил в квартире жены, вернее тестя.
  
  То, что его квартиру не забрали, не означало, что неудача прошла мимо меня. Нажать на звонок долго не получалось. Скорее всего хозяина вообще не было на даче, профессия у него была такая же, как у меня. Что касается ее жены и отца, то они уже уехали туда, куда не было пути назад.
  
  Я вышел на улицу и ни по какой другой причине сел за столик напротив ресторана напротив. Раньше это был гараж, а теперь - кафе. Они могли бы создать «Обезьянью роту», но не подумали об этом. Две чашки эспрессо не помогли мне преодолеть сон. Я пришел в себя, когда услышал, как кто-то сказал:
  
  « Я думаю, ты меня ждешь». Это был Борислав.
  
  «Уже поздно, - сказал я. - У меня нет левов для оплаты потребления.
  
  " Это все?"
  
  - Ну, если есть свободная кровать… Разговор продолжился на кухне Борислава, где он жарил яйца. Краткий рассказ о моих переживаниях после Калотиной его не сильно волнует.
  
  « Мелочи», - был его краткий комментарий. «Они впечатляют вас, потому что вы только что пришли». К этому привыкнешь за день-два.
  
  « По крайней мере, мне нужно увидеть генерала».
  
  « Это будет сложно». Он в тюрьме.
  
  " Для чего?"
  
  « Эйб, если они скажут тебе сесть в тюрьму, всегда есть причина».
  
  Я собирался спросить его еще о чем-то, но, кажется, спал. Меня разбудили звуки Интернационала:
  
  - На ноги, презренный пария ...
  
  Борислав пел, толкая меня по плечу. Потом он вывел меня в коридор, и оттуда мы оказались в очень светлой комнате с белыми полупрозрачными шторами на окнах и большой белой кроватью.
  
  Проснулся я почти в полной темноте. Почти потому, что полоса света исходила из приоткрытой двери. И снова голос Борислава:
  
  « Я пришел посмотреть, не умер ли ты».
  
  " Откуда такие мрачные предчувствия?" Пробормотал я.
  
  « Потому что уже за полночь, а ты все еще лежишь, как труп». Давай, вставай, ужин ждет. Я так много работал по этим специальностям.
  
  Фирменные блюда состояли из картофеля фри и пары сосисок на человека. Скромно, но от души. Еще было пиво.
  
  « Что это за Эйфелева башня, которую ты повесил прямо напротив кровати?» Когда я зажег лампу, мне показалось, что я в Париже.
  
  - Это цель деятельности. Однажды я привез этот плакат с башней в Афины, и она поместила его прямо напротив кровати, чтобы, проснувшись утром, она подумала, что находится в Париже. Этот город был ее большой мечтой, поэтому она ушла, не увидев его.
  
  « Почему ты не сказал ей, что там нет ничего особенного, если я не считал самих туристов». Их таскают с левого берега на правый и обратно, водят по галереям и площадям, и под предлогом изысканной французской кухни им предлагают те же полусырые стейки, которые подают во всем мире.
  
  - И с картошкой фри.
  
  - А мы с тобой сейчас что-нибудь еще едим… Французская кухня… Париж… Вы только видите, как там по улицам едут машины и как водители ругаются друг с другом. Настоящий хаос. А их копы ... Я не знаю более агрессивных парней в мире, чем французские копы. Мало того, что это вас не остановит даром, но и целая лекция расскажет вам о правах пешехода и обязанностях водителя с мудрым выводом, что в вашей стране, сэр, вы можете водить как хотите, а здесь, в Париже. вы обязаны знать наши правила и строго им следовать ...
  
  « Я тоже слышал эту проповедь», - кивает Борислав. «Но, брат, Афины совершенно не интересовали французская полиция, и когда она мечтала о Париже, она вряд ли имела в виду стейки и дорожный хаос».
  
  Я замолчал, чувствуя, что моя попытка отвлечь его от неприятных воспоминаний провалилась. Он тоже молчал. Он курит напряженно, как будто этот процесс копчения требует особого внимания, а на кухне царит глубокая тишина, не говоря уже о стуке капель в раковине, с помощью которого кран отсчитывает время.
  
  Афина, как я забыл упомянуть, была его покойной женой.
  
  « Разве этот поврежденный кран не действует для вас как китайская инквизиция?» Я спрашиваю, достаточно, чтобы нарушить тишину.
  
  - Напротив. Это напоминает мне, что жизнь продолжается. Хотя без нас.
  
  И добавляет:
  
  « Я исправлю это завтра». Я сейчас хочу спать.
  
  Он не может уснуть. Это другое, но я не могу ему помочь.
  
  - Мне нужно идти искать свою машину, - замечаю я через несколько дней, завтракая на кухне с Бориславом.
  
  " Тебе не обязательно". Они скажут вам забрать его домой.
  
  "Что, если они не скажут мне?"
  
  « Тогда они отвезут тебя домой».
  
  Завтрак состоит из огромных порций кофе и тостов, почти черных, как кофе.
  
  - На днях я думал, что вы случайно обожгли хлеб, но теперь понимаю, что вы делаете это специально.
  
  « Говорят, так было полезнее». В аптеке даже продается уже готовый древесный уголь.
  
  « Как вы думаете, почему они могут отвезти меня домой?» - Возвращаюсь к теме.
  
  « А как вы думаете, почему они задержали вашу машину?» Что, черт возьми, им до этого?
  
  " Я знаю". Вероятно, они ожидали найти что-нибудь в ней.
  
  « Но вы убеждены, что они не могут найти ничего компромисса».
  
  " Я уверен".
  
  « Вот почему ты спокоен». И вам не приходит в голову, что если они не найдут то, что ищут, они могут положить это в вашу машину. После чего найти уже не составит труда.
  
  « Так не бывает». Понадобятся свидетели.
  
  « Свидетели , сколько хотите». Ведь неверующие проявляют себя в суде через свидетелей.
  
  " А для чего вся эта операция?"
  
  « Это не будет ясно, пока не станет слишком поздно». В любом случае, это не совпадение, что они вступили в брак с таким человеком, как вы.
  
  « Потому что я тоже старый брак».
  
  « Потому что они очень хорошо знают, кто ты».
  
  Я закуриваю сигарету и несколько раз вдыхаю ароматный дым, чтобы рассеять последние остатки сна в голове. Приснилось, что… О чем не мечтает человек, достигнув моего возраста.
  
  - Что ж, Борислав, я не буду искать свою машину. Но, по крайней мере, позволь мне сделать часть работы по дому. У меня есть совесть смотреть, как ты сам обо всем позаботишься.
  
  - Выкл. Это мое хобби. И не бойтесь: с завтрашнего дня я не буду жарить столько хлеба.
  
  Борислав дает мне разум ждать, как будто он не знает, что я настоящий чемпион в ожидании. Незаменимая тактика, если вы знаете, когда и как ее применять. Библия говорит, а может и не говорит: «Есть время ждать, есть время действовать». Только через несколько дней мне сигнализируют, что мое терпение будет вознаграждено: я получил повестку.
  
  Вызов в восемь утра. Я приезжаю на пять минут раньше. Одна из дверей в комнату ожидания открыта в комнату, где, насколько я могу судить по запаху, работает кофемашина эспрессо. Уже четверть часа мне никто не звонил. В ответ из кофейни подходит молодая женщина и вежливо спрашивает:
  
  - Хочешь кофе?
  
  - Почему бы и нет - если придется долго ждать.
  
  Кофе заведенный, то есть дрянной. Что еще более безумно, так это то, что я напрасно торчу в приемной. Наконец, с лестницы появляется полицейский и ведет меня наверх. Мужчина, который встречает меня в небольшом офисе, - высокий молодой человек с приятной внешностью. Боюсь, что эта внешность - единственное, что в нем нравится.
  
  « Вы извините меня за то, что немного замедлил вас, но у нас так и есть », - извиняющимся тоном сказал он, указывая на стул рядом со своим столом. Сижу молча и терпеливо смотрю на ведущего. Почувствовав, что у меня не очень хорошее настроение и с явным желанием смягчить меня, он заметил:
  
  «Мне вряд ли нужно говорить вам, что я знаю, кто вы». Для некоторых из ваших младших коллег вы настоящая легенда.
  
  « Не будем преувеличивать».
  
  Мое невинное замечание охлаждает его гостеприимный порыв.
  
  « Я понимаю вашу скромность », - кивает он. - И делюсь. Я представляю себе обиду таких людей, как ты, когда они встречают людей, не верящих в легенды.
  
  « Я вижу, вы выбрали интересную тему для разговора: позвоните мне в восемь часов и увидите меня в девять».
  
  - Тема другая, и вы это знаете. Речь идет о ваших отношениях с Валентином Зарьковым. Какова природа этих связей?
  
  - Бизнес.
  
  - А точнее?
  
  « Ну, прямо как отношения между вами и мной прямо сейчас». Вы спрашиваете, я отвечаю. Но с Зарьковым все было наоборот: я задавал вопросы.
  
  « Как бы то ни было, вы говорили », - резюмирует ведущий.
  
  « Можно сказать и так».
  
  - А какое место в этом разговоре заняли наркотики?
  
  « Я уже объяснил: я спросил, он ответил». Потому что он был специалистом по торговле наркотиками и манипуляциям, а не мне.
  
  - Дело в том, что Зарьков утверждает обратное. По его словам, все его действия согласовывались с некоторыми нашими спецслужбами и, в частности, с вами лично.
  
  «Для него естественно сказать что-то подобное, чтобы оправдать себя». Но как вы думаете, найдется ли наивный человек, готовый ему поверить?
  
  « Я пока ничего не разрешаю». Я имею дело только с фактами.
  
  «Вы, наверное, знаете, - говорю я, - что много лет назад по этому делу было расследование, затем суд и наконец приговор». Документация по этому вопросу достаточно полная и находится в вашем распоряжении. Он содержит гораздо больше деталей, чем я могу вспомнить на данный момент.
  
  - Спасибо за гид. Вы, вероятно, уверены, что мы звонили вам с единственной целью - досадить вам. По правде говоря, упомянутая вами документация оказалась не такой полной, как вы думаете. Откровенно говоря, это довольно грубо и целенаправленно. Намерение состоит в том, чтобы скрыть определенные факты. Мы могли помахать руками: Прошлое, к чему снова копать. Тем временем, однако, возникла новая ситуация: Зарьков подал ходатайство о пересмотре дела. Его ходатайство было удовлетворено вышестоящим судом. Вот почему я позволил себе позвонить тебе. И я надеюсь, что вы, как коллега, хоть и бывший, могли бы помочь мне заполнить некоторые белые пятна.
  
  « Я не ваш коллега, господин прокурор, даже не бывший». И у меня нет опыта в вашей работе. Так что, если допрос окончен ...
  
  « Это не допрос », - сухо сказал ведущий. - Но если вы будете настаивать на своем, позвольте мне назвать это недружелюбным поведением, я могу провести вас допрос.
  
  После чего он резким жестом инициалы промахивается и отпускает меня.
  
  «Молодой человек наконец вышел из себя», - думаю я не без некоторой радости, спускаясь по лестнице. Потом вспоминаю, что тоже скучал по ним. В чем я виноват, мальчик? Он выполняет ту работу, за которую ему платят.
  
  "К чему они призывали?" - спросил Борислав вечером. Я коротко рассказал ему о своем разговоре с прокурором.
  
  « Я просто не понимаю, зачем им вытаскивать старые дела о наркотиках из архивов».
  
  « Мужчина вам ясно сказал: решили пересмотреть».
  
  « Что ж, пусть они это рассмотрят». Я не понимаю, чем могу им помочь.
  
  - Как вы увидите, если вам лень читать газеты. Цель состоит в том, чтобы восстановить все прежние обвинения в адрес нашей страны, чтобы напомнить, насколько преступным был старый режим и насколько невиновен новый. Репертуар известен: болгарская оружейная промышленность производила оружие для террористических стран. Террористы заплатили нам наркотиками за отсутствие сухого пара. И мы экспортировали наркотики на Запад в виде «лекарств», как для накопления долларов, так и для отравления золотой буржуазной молодежи.
  
  « Зачем читать такую ​​ерунду, если ты можешь сказать мне своими словами». Я просто не знаю, стоит ли это усилий. Эти изобретения уже изрядно изношены.
  
  - Они их освежают. Недавно лично этот выродок, простите, этот президент Левента, поставил перед Италией требование пересмотреть вопрос об участии Болгарии в покушении на Папу Римского. Его люди говорят, что проблема давно решена и что Болгария не имеет к ней никакого отношения, но Левент не пахнет: он настаивает на том, чтобы обвинения против нас были снова выдвинуты и чтобы предыдущий режим был объявлен террористическим.
  
  « На самом деле», - говорю я, - эта история о наркотиках, в которой они, вероятно, хотят вовлечь меня, произошла как раз в то время, когда нас обвиняли в желании застрелить Папу Римского. Ситуация была достаточно напряженной, поэтому мне дали задание. Вы знаете, что моя специальность, как и ваша, - не опиаты.
  
  « Это подробности, Эмиль». Надеюсь, я ошибаюсь, но я думаю, что главное в этом деле - превратить вас в подсудимого.
  
  - Нет фактов.
  
  - Чтобы выяснить, есть или нет, потребуется новое расследование, и это будет достаточным поводом для достижения желаемого эффекта: новая пресса в прессе против преступной торговли коммунистами с «лекарствами». В течение этого времени вы, естественно, будете в тюрьме, чтобы не скрываться или сбегать за границу. В конце концов, они осудят вас через лжесвидетелей или могут освободить вас, если вы еще живы.
  
  « С таким счастливым концом, смогу ли я рассчитывать, что ты снова прикрываешь меня?»
  
  « Афинская комната всегда в вашем распоряжении».
  
  - Да. Содержание дома бывшего заключенного может повлиять на вашу репутацию.
  
  « Наша репутация, Эмиль, как моя, так и твоя, уже настолько плоха, что ничто не может повлиять на нее».
  
  « А поскольку это была комната Афин, вчера вечером я подумал, что поселиться в ней будет слишком дерзко с моей стороны». Не лучше ли поменяться комнатами. В конце концов, Афины были вашей женой, а не моей.
  
  - Мы ничего не обменяем. Тем не менее, я часто вспоминаю ее. Если бы я переехал в ее комнату, это бы вообще не вылезло из моей головы.
  
  « Что плохого в том, чтобы помнить свою жену».
  
  - Ничего. За исключением того, что всякий раз, когда я ее вспоминаю, я проклинаю себя.
  
  Афины. Много лет назад по службе распространился невероятный слух: наш Борислав женился на дочери одного из лидеров бывшего фашистского движения. Как и в случае с такими сенсациями, новость вызвала бурю негодования, но вскоре переросла в скучное бормотание сплетен, потому что оказалось, что гора родила мышь. Отец невесты, а точнее дедушка, был не фашистским вождем, а богатым торговцем шерстью, стопроцентно симпатизировавшим фашистам. О его богатстве ничего определенного не было известно, потому что во время бомбежки магазин сгорел, но то, что он был врагом, было более чем уверенным - однажды он голосовал за Николы Петкова. А наш укус, представьте, возьмем, чтобы выйти замуж за дочь такого элемента, как будто в нашем городе нет достойных девушек. «Буржуазия поймана », - отметили в службе. «Они позволяют своим дочерям выходить замуж за наших мальчиков». Они достигли даже сыновей людей из Политбюро. Они захватывают крепость изнутри ».
  
  «Враг в моей постели», - резюмировал в своем выступлении Борислав.
  
  « Это не так, - сказал я. «Ты толкнулся в ложе врага». И говорят, у тебя есть квартира.
  
  " Ты прав". Если вы поможете вернуть деньги Гилфонду.
  
  - Правда ли, что ваш тесть был врагом власти? Я спросил его.
  
  « Я не знаю, каким он был, но даже если это не так, он был там с тех пор, как был назначен главой воинов». А из-за отсутствия другого соперника все время придирается ко мне.
  
  - А ты?
  
  « Ну , я поднял ему давление, назвав его« папа ».
  
  
  Зал Афин. Очень яркий, очень чистый и, надо добавить, очень красочный. Плакат с Эйфелевой башней был не единственным украшением. На другой стене висела большая фотография лондонской площади Пикадилли с неоновыми вывесками и красными автобусами. Далее, хотя и в меньшем масштабе, открывались виды на Кельнский или Страсбургский соборы, а также на заливы с голубым морем, желтые пляжи и белые здания, расположенные среди тропической зелени. Альбомы с фотографиями со всего мира были аккуратно разложены на полке у подножия плаката с башней. Богатая коллекция, которую можно было бы назвать «Страны, в которых я никогда не был», потому что, насколько мне известно, Афины никогда не покидали дома.
  
  Наибольшее великолепие этого домашнего музея было размещено в нише. Там была большая симпатичная голубоглазая кукла в красивом розовом платье.
  
  « Я знаю происхождение этой красоты», - сказала я, как только увидела куклу. «Они продают их перед вокзалом в Венеции».
  
  « От вас ничего не скрыть , - пробормотал Борислав.
  
  Тема розовой красавицы его явно не волновала.
  
  
  Мать его жены, которая давно умерла, должно быть, была частной, когда дала дочери такое безумное имя, вместо того, чтобы называть ее Мара или Тотька, чтобы ее ребенок не попал в беду позже. Однако Афины раздражали своих коллег и жен не только своим именем. Хотя она вела себя скромно, ее понимание скромности явно не совпадало с пониманием дам в нашем сообществе. Слишком изысканный для тогдашнего времени костюм, ухоженные волосы, лакированные ногти и светлая помада, не говоря уже о высоких каблуках, - все это было намеком на повседневный упадок. Но больше всего раздражало то обстоятельство, в котором Афины вряд ли можно было винить: ни высокая, ни невысокая, ни худая, ни толстая, она была стройной, с приятным лицом и легкой веселой улыбкой, что приводило упомянутых дам в ярость.
  
  «Вы только посмотрите, как она улыбается, когда я не знаю, кто вы», - бормотали они позади нее.
  
  " Frtzla!" - прокомментировала ее способность легко двигаться, не натыкаясь на окружающую мебель.
  
  Произошло это во время ведомственного торжества, первого и последнего, на которое Борислав осмелился ее отвести. Он отвез ее домой, где сам, вероятно, скоро будет дома, потому что его недавнее увольнение не сдвинулось с мертвой точки. Когда друзья говорили ему, что он обязан сообщить начальству о планируемой свадьбе, он всегда отвечал:
  
  « Почему я должен дать ему знать, зная, что он меня перебьет?»
  
  « Вы сообщите, потому что таков приказ», - ответили они. - Мы военные. Если вы хотите делать то, что хотите, перейдите в раздел «Фрукты и овощи». Они не хотят, чтобы вы им об этом знали.
  
  Он раздражал не только своих завистников, но и тех, кто называл его друзьями.
  
  «Это наш разум», - пробормотала Алата. - Он делает ставку на будущее какой-нибудь Тины.
  
  - Это не Тина. Это Афины.
  
  " Правильно, Афины!" Якобы богиня! Не надейся на нашего Борько. Эйб, если она хочет быть богиней, стоит ли из-за нее сохранять ее биографию?
  
  И другой наш друг, Петко Земляка:
  
  " Афины?" Хитрость! Как я мог не думать о том, чтобы назвать свою дочь Прагой, ее Веной. Моя маленькая венка, отцовское дитя ...
  
  Похоже, другого мнения придерживались только я и Боян, сын Любо:
  
  «Вы умираете из-за скандала, связанного с тем, что есть люди, которые не похожи на вас». Почему все должны быть похожи на тебя? Где это написано, в каком статуте? Почему бы этим Афинам не быть более особенным?
  
  " А почему он должен быть особенным?" Земляк был раздражен. - Что это за баловство?
  
  " Любовь!" - смиренно заключила Алата. - Научно доказано, что любовь - это болезнь. Хорошо, что он не липкий.
  
  «Он липкий, липкий», - сказал земляк. «Но не для таких людей, как мы с вами».
  
  Борислав и Афина подхватили болезнь во время некоторых курсов в Альянсе. Он поехал туда по долгу службы, она - с убеждением, что, если однажды он уедет за границу, ему придется знать больше, чем просто добро и спасибо. Не случайно злые языки говорили, что девушка прилипла к Бориславу, потому что нашла в общении с молодым человеком идеальное сочетание приятного и полезного.
  
  « Я был ее единственной надеждой», - сказал впоследствии Борислав. «И снова я принес ей величайшее разочарование». Сейчас мне голову били, чтобы сказать, что я стану дипломатом. «Представьте, если бы нас отправили в Париж или Лондон, - кричал он. «Ну, я не думаю, что мы начнем с Парижа или Лондона, но мы все равно поедем к западу от Труна». Мы никуда не пошли. «Я расстроил твою жизнь», - сказал я ей. И она сказала: «Не тебя. Я испортил твою карьеру ». После чего мы утешали себя тем, что если мы вместе, то ничего не потеряно. Что тоже было ложью. Мы не были вместе. После прощения моего греха начались длительные командировки. Она ждала меня несколько месяцев, и у меня даже не было возможности ей позвонить, и я все воображал, что с ней случится что-то плохое, особенно после того, как старик скончался.
  
  - Страны, о которых она мечтала, она изучала их по альбомам, которые я ей привез. Альбомы, плакаты, красочные открытки и всевозможные сувениры, поэтому я обманул ее, когда вернулся с дороги. Но ее мечтой было подарить ей куклу - большую, красивую и определенно в розовом платье. Наверное, она думала, что кукла заменит ребенка, которого она никогда не рожала. С ней все было в порядке - и ребенок, и путешествия, и муж.
  
  « Ты не была змеей».
  
  - Я был на канате. Когда я был там, когда меня не было в этом доме, я не помню. Помню только, что однажды я все-таки решила купить куклу, несмотря на риск быть высмеянной таможней. Это было как раз перед праздником, время подарков, и кукла оказалась такой же красивой, как и мечтала Афина. Итак, я пошел домой утром перед Рождеством, оставил остальной багаж в машине и поднялся наверх с огромным ящиком. Звонил один раз, дважды звонил - никто не открывает. Подходит сосед, смотрит на огромный ящик и спрашивает:
  
  " Вы звоните своей жене?"
  
  " Ну, кому мне позвонить?"
  
  " Она ушла".
  
  " Где он?"
  
  « Она ушла», - повторяет женщина. "Он мертв."
  
  - Кажется, он переболел бронхопневмонией, - я помню, достаточно, чтобы придать разговору более прозаический вид.
  
  - Не от бронхопневмонии. От одиночества и равнодушия. Если бы кто-нибудь вызвал рядом с ней скорую помощь, они могли бы ее спасти. Хорошо, что по крайней мере Алата позаботилась о похоронах. Похоже, он был единственным отправителем.
  
  Он молчит. Затем он говорит себе:
  
  « Всегда случалось, что меня не было, как раз тогда, когда я нуждался во мне больше всего».
  
  «Неизвестно, был ли ты ей так нужен», - говорю я, но на мой взгляд. - Приходит время, когда тебе остается только уйти - от боли, от разочарований, от всего. Человек рождается один и один умирает.
  
  Собираюсь стряхнуть эту чушь, но молчу. Один идет сам по себе, но все равно, когда есть кто-то, кто тебя отправит. Это понятно даже кому-то вроде меня, кому его еще никто не присылал.
  
  « Нам не хватает других недостатков, но мы все помним сверху», - бормочет Борислав. «Это похоже на опухоль». Вы хотите искоренить эту память, но нет никакого способа.
  
  Он уныло смотрит на меня и спрашивает:
  
  « Кажется, ты не страдаешь от этой боли».
  
  " Опухоль?"
  
  - Память.
  
  Что если бы мы вырвали память, что бы от нас осталось, Борислав?
  
  - Ничего. Нет ни воспоминаний, ни угрызений совести, ни раскаяния из-за того, что вы зря потратили свою жизнь. Ничего ничего. Идеальное состояние.
  
  Примерно через месяц после первого вызова я получаю второй.
  
  На этот раз мне не предлагают кофе и не заставляют долго ждать. Меня приняли в тот же офис, но теперь хозяин другой. Мужчина с мрачным выражением лица, возраст, близкий к пенсионному. Он объяснил, что хочет задать мне несколько вопросов о лице Валентина Зарькова, и сразу же пошел на допрос. С тех пор, когда и как я узнал Валио, что я знаю о его прошлом, какие встречи у меня были с ним и другие вещи, которые были подробно и точно зафиксированы в материалах дела. Я покорно отвечаю по пунктам на анкету, чтобы уберечь ненужные аргументы, но в итоге все же позволяю себе заметить:
  
  - Насколько мне известно, все эти факты фигурируют в материалах дела.
  
  « Если бы это было так, я бы не утомлял вас своими вопросами», - сказал следователь, кислое выражение которого говорило о том, что ему было скучно не меньше, чем мне.
  
  И, чтобы не показаться слишком грубым, добавляет:
  
  - Документация, на которую вы, вероятно, ссылаетесь, в настоящее время представляет собой почти пустую папку.
  
  Рассказываю Бориславу о своем новом приезде, и он спрашивает, спрашивал ли я про машину.
  
  « Я надел достаточно, чтобы перебить меня:« Вот, по этому адресу, - кричит он, мы не занимаемся машинами ». Это не только тратит ваше время на глупые вопросы, это важно». Как будто он не мог задать эти вопросы Валио напрямую.
  
  « Конечно, он тоже наложил их на Валио». Но что еще интереснее, так это то, какие вопросы он задал Валио о тебе. И каковы были ответы Валио.
  
  - Понятно, какими они могут быть. Но вряд ли кто-нибудь ему поверит.
  
  - Следователю не платят за то, чтобы он верил. Так что нет никакой гарантии, что он вам поверит.
  
  « Я чиновник».
  
  - Ты был. Тебя сейчас нет.
  
  - И я действовал согласно своей задаче.
  
  - Нет документов. «Пустая папка»… Вы не понимаете? Я хочу сказать, что если они придут за вами, это не должно вас удивить.
  
  « Меня больше ничего не удивляет, Борислав». Абсолютно ничего.
  
  Торговля наркотиками никогда не была предметом моих официальных интересов. Это правда, что когда-то давным-давно я был вынужден иметь дело с группой молодых людей, которые любили персонал, но цель заключалась в том, чтобы защитить их от ловушки опасного манипулятора. Совершенно иного характера была история с лицом Валентина Зарькова. Меня включили в нее внезапно по приказу генерала, в связи с неотложной ситуацией.
  
  Все началось в солнечный день на родном пляже, где по прихоти судьбы в опасной близости собираются австрийская дама с местным лохманом. Дама, не принадлежащая к 200 знатным семьям, правящим миром, все еще достаточно богата, чтобы проводить отпуск за границей, хотя и не совсем в Ницце. Не слишком юная и не очень привлекательная, она все же оказывается аппетитной добычей для коренного Аполлона, известного среди асов Софийской нелегальной биржи по прозвищу Валио Валлетто. Значительное прозвище, потому что по терминологии Белотаджи валет - самая счастливая карта. Случай с австрийцем подтверждает репутацию Валио как удачливого. Его частичное владение иностранным языком в качестве выпускника английской средней школы, а также его владение некоторыми мурафетами, связанными с гендерной коммуникацией, позволили ему осуществить давнюю мечту: он стал мужем дамы из западного мира. со всеми приятными последствиями.
  
  Уже дома Валио специализировался на модной в то время коварной купле-продаже золота, часов и валюты. Его новая резиденция в Вене позволила ему расширить свою практику в этой области среди многих отбывающих и прибывающих собратьев в отрасли. Излишняя изобретательность и относительно честный - насколько это возможно в таком бизнесе - Валлетто через год-два уже использует имя солидного и надежного партнера. Лучшее свидетельство его престижа - то, что он входит в наркобизнес в самой роскошной его части - кокаине.
  
  Таким образом, однажды, выйдя из уютного семейного гнезда, Валио улетел в большой мир, следуя сложным маршрутам контрабанды, продиктованным латиноамериканскими картелями. Начав в качестве молодого стажера в отрасли, он быстро приобрел опыт торговца наркотиками, перевозчика или поставщика во всех точках между Колумбией, Лос-Анджелесом и Западной Европой. Нельзя отрицать, что человек работает хорошо. Это видно как по его постепенному росту в иерархии торговцев людьми, так и по тому факту, что он ни разу не попался в ловушки полиции.
  
  В наших службах была косвенная информация о деятельности Валлетты, но мы ею не занимались, так как она велась далеко от нашей страны и к нам о сотрудничестве никто не обращался. Наше отношение к этому делу стало меняться после того, как в мире появилась сфабрикованная информация о причастности Болгарии к покушению на Папу и раздулась до мировой сенсации. Чем больше эта фабрикация развивалась мировой прессой как неоспоримая истина, тем больше в нашей стране возникало опасений, что какие-то второстепенные аргументы могут быть использованы в поддержку большой лжи. Например, наше воображаемое участие в наркобизнесе.
  
  Это что-то мнимое? Глупому обманщику вроде Валио было достаточно попасть в ловушку, и воображаемое стало бесспорной реальностью.
  
  Так возникла задача избавиться от Джека.
  
  Верно, что в мире торговли опиатами активны люди всех национальностей. В этой обширной деятельности, которая уже охватила всю планету, Валио был всего лишь маленькой мухой. Однако известно, что есть люди, которые делают из мухи слона. Такие люди в тот момент вынюхивали взад и вперед в поисках фактов, чтобы дискредитировать нас. Наш шанс в этом случае заключался в том, что муха еще не прилипла к мухоловке. Но только такой наивный человек, как Валлетто, мог представить, что неприятностей никогда не случится. Нам нужно было опередить инцидент. И забота об этом была возложена на меня.
  
  У меня было всего два преимущества перед официальными охотниками-собирателями. Во-первых, я точно знал, кого ищу. А во-вторых, у меня были способы узнать от всяких старых и новых знакомых, которые вряд ли сядут поговорить с каким-нибудь парнем из Интерпола.
  
  Представители Интерпола с угрюмыми лицами не располагали к задушевной беседе. Пока я ездил на нем самостоятельно и умел между двумя очками и двумя фразами, как бы ни задавался интересующий меня вопрос.
  
  После множества таких разговоров и блужданий картина стала вырисовываться. Оставалось уточнить план действий, а затем его реализовать. Но здесь мне придется быть короче. Потому что писатель однажды сказал мне: если вы начнете тему, не теряйтесь во второй и третьей, потому что вы настолько запутаетесь в отклонениях, что вы забудете, о чем говорите, и возможно, ваш собеседник пробормотал " очень интересно, но я должен встать, потому что меня ждет жена ».
  
  Итак, вкратце, осознание сводилось к следующему: Валио через своего человека, который к тому времени стал моим, был привлечен к своей любимой Вене для аппетитной сделки. Сделку нужно было реализовать на корабле, который сейчас носит иностранное название и иностранный флаг, но на самом деле наш. Домкрат сел на рассматриваемое судно и вошел в каюту, где он должен был проверить количество и качество предлагаемого персонала. Должно было, но не вышло. Они не только не предложили ему посох, но и не дали ему возможности снова выйти на свежий воздух.
  
  Именно во время перелета из Вены на Родину я познакомился и в какой-то мере сблизился с Валио. Беседы с ним были трудными, но не бесплодными, как в случае, когда перед вами тупоголовый гений, который повторяет свои «я не знаю», «я не помню» и «есть нет такого "тебе". Я не уверен, что мне удалось узнать его биографию от иголки до нитки, но я узнал много интересных подробностей о незаконном обороте наркотиков, с фактами и именами, несмотря на уверенность в том, что в обмен на его сотрудничество с нами он получит минимум наказание. Известно, что такие обещания редко выполняются не из-за недоброжелательности следователя, а по той простой причине, что он не выносит приговоров. Так было с Валето. Я попытался и до некоторой степени смог избавить его от самого тяжелого наказания, но то, что он в итоге получил, было совсем не легким.
  
  Я не обращаю особого внимания на времена года, но зимой это невозможно не заметить, потому что холодно. В квартире Борислава почти не работает система отопления. Температура еще терпимая, особенно если не снимать пальто.
  
  Борислав днем ​​бывает дома редко. Он ходит в ремонтную телекомпанию, чтобы помочь с выходом на пенсию. Это занятие заставляет меня чувствовать себя еще хуже, чем собственная бесполезность. Я не разбираюсь в телевизорах или электронике. Единственное, что я понимаю, это уже в прошлом. Конец задач. Конец анализов и комбинаций. Больше никаких рисков.
  
  Обо мне все забыли, даже из Развигора. Их призывы вносили хоть какое-то разнообразие в их повседневную жизнь. Они давали вам ощущение, что вы не полностью выброшены из потока жизни, что они все еще думают о вас, даже если только для того, чтобы увидеть ваш счет.
  
  Единственная причина понять, что вы живы, - это домашние заботы. В течение многих лет я не тратил причитающуюся мне часть зарплаты в левах, но стремительная инфляция не сулит ничего хорошего для моих сбережений.
  
  - Пенсию надо оформлять, - советует Борислав.
  
  Он сам организовал свою до того, как службы были расформированы.
  
  « Ты думаешь обо всем».
  
  - Ну, кому-то еще надо подумать о жизненной прозе.
  
  « Вместо того, чтобы тратить столько времени на размышления, не проще ли сделать работу самому?»
  
  На следующий день он сообщил мне, что расследовал это дело, но я должен был где-то лично явиться с кем-то.
  
  Появляться. Речь идет о полутемной комнате на чердаке министерства, забитой переплетами с толстыми папками. Пространство между папками занимает большой стол, а за ним сидит маленький человечек.
  
  - Я иду на пенсию. Вам вчера звонили по моему вопросу.
  
  Ведущий пошевелил разложенными по столу записками, словно ища подтверждения моим словам.
  
  " Были ли вы?"
  
  - Я был таким же, как сейчас.
  
  Он подозрительно смотрит на меня поверх очков, чтобы убедиться, не вру ли я.
  
  - Меня зовут Боев - предлагаю облегчить. Новый порядок бумаг на столе.
  
  « Я тебя не помню».
  
  « Вы никак не можете вспомнить, я не работаю на вашем этаже».
  
  « Успокойся », - посоветовал клерк. «Береги свои нервы».
  
  Ругается на скоросшиватель и вытаскивает папку:
  
  « Я вспомнил, кем ты был».
  
  Однако ничего благоприятного для меня в папке он тоже не нашел.
  
  - Драка, ты говоришь… Я действительно не помню.
  
  « Есть время», - заверяю я его. «Когда-нибудь вы можете вспомнить».
  
  И я выхожу из комнаты.
  
  Борислав не удивлен тем, как закончился отчет.
  
  - Кто виноват в том, что раньше все устраивал генерал. И поскольку этот человек сейчас в тюрьме ...
  
  - … Нам остается пойти к нему.
  
  « И такое может случиться». Не будем терять надежду. Разговор происходит на кухне после обеда, во время обычной сигареты мы выкуриваем на десерт. Через некоторое время мы расстанемся и - каждый в своей комнате, я в комнатах Афин, а он в бывшем логове Старого. Мы живем с привычками одиночек, хотя нам не неудобно находиться вместе. Борислав уже курит, когда вспоминает:
  
  "Это был инструмент!" Только он сделает работу.
  
  " Как вы думаете, почему он это исправит?"
  
  « Я так не думаю, я уверена». Поищи его завтра. И он идет в свое логово.
  
  Знакомство с Инструментом не было проблемой. Мы дружили, когда были молоды, потом наши пути разошлись. Он работал с шифрованием, и его тайной мечтой было пойти в посольство, но не потакать прихотям жены, а для самообразования. Он читал всевозможные книги и даже ходил на выставки.
  
  - Абэ, Спаситель, почему тебя назвали Алатой? Я спросил его тогда.
  
  « Быть как серьга для моего уха».
  
  " Вы имеете в виду?"
  
  - В каком-то смысле: не показывай свою культуру простакам. Это их только раздражает.
  
  И он рассказал мне, как много лет назад, редактируя постановление партийного собрания, он жаловался, что в документе постоянно повторяется союз «но»: «Но мы не допустим, но не допустим», но этого нет. , но нет того.
  
  «Хватит этого, но, да !» - сказал Спас.
  
  "Чем мы можем его заменить?"
  
  "Выучите свой родной язык лучше, и вы поймете, почему. Вы можете использовать слово «однако» или даже лучше «аля»: «Аля, мы не допустим…» »и т. Д.
  
  Небольшой инцидент был давно забыт. Осталось только прозвище. Что не мешало уважать его носителя, несмотря на его скромную работу криптографа. Это было из поколения тех, железных, с непоколебимыми принципами. Из-за них в начале 60-х он чуть не ушел со службы. Он позволил себе сказать несколько резких слов по поводу обуржуазивания партийной знати. Его еретические замечания были немедленно доложены в случае необходимости, и дело было расследовано. Свидетелей происшествия было всего двое - информатор и моя милость. Он поддержал свое обвинение, но я оспорил его, и голосование закончилось без последствий.
  
  « Спасибо, брат , - сказал мне позже Алата, - хотя твои показания были полной ложью». Пусть те, кто наверху, знают, что мы можем быть солдатами партии, но мы не пасем траву.
  
  Среди его немногих друзей была его коллега Катя. То, что Катя любила его, было ведомственным секретом, а она его просто обожала. К сожалению, Алата была замужем давно, и Катя с ее костлявой фигурой и кислым выражением лица старушки вряд ли могла кого-то соблазнить. На самом деле, как я узнал от самого Спаса, Катя как-то пыталась его соблазнить. Это произошло вскоре после смерти жены Алаты. Они стояли у отопления в шифре, когда Катя положила руку Спасу. «Он сделал это в знак сочувствия, но я чувствовал, что у него что-то на уме, поэтому я сделал вид, что отвлекся», - сказал Алата.
  
  " А она?"
  
  - Ничего. Он постоял некоторое время, затем отстранился. Но на следующий день он не мог дождаться и сказал: «Если бы муха села тебе на руку, ты бы отреагировал!» «Ну, вот как я», - сказал я. «Я не позволяю себе реагировать в рабочее время».
  
  - Теперь он будет скрываться сверхурочно…
  
  « Этого не произойдет».
  
  Покойная жена была такой же костлявой, как Катя, и провести всю жизнь со скелетами в постели было слишком тяжелым испытанием даже для такого терпеливого человека, как Алата.
  
  Я узнал о его отношении к женщинам днем ​​позже, когда он отвел меня домой на кофе. Было круто, шел дождь, поэтому он взял меня, хотя сказал, что у него нет атмосферы, чтобы приглашать гостей. Мы выпили кофе, выкурили сигарету, и Спас крикнул мне:
  
  « Теперь я собираюсь показать вам кое-что очень хорошее».
  
  И сделал снимок в позолоченной рамке из туалета. Она была тремя обнимающимися обнаженными малышками, демонстрируя зрителю разные части своего тела. Их объединяло то, что все трое имели довольно породистые фигуры.
  
  - «Три грации». Это из Лувра, мне его принес друг. Что я тебе говорю? Вы, должно быть, были в Лувре сто раз.
  
  « Только один раз». Я прошла обследование, но мужчина не пришел.
  
  Подобные высказывания подтвердили его убежденность в том, что на Запад не всегда отправляют нужного человека. Это убеждение укреплялось с годами тем, что никто не забыл послать его. Он был хорошим тружеником и весил на своем месте, как камень, но все указывали на то, что он будет взвешивать там до пенсии.
  
  « Правильно, у вас нет своего человека среди начальства », - сказал он мне и Бориславу.
  
  « Дело не в этом», - возразил Борислав. - Причина не в том, что у вас нет друзей, а в том, что вы не можете сражаться со своим врагом.
  
  " Что это был за враг?"
  
  « Вы знаете:« Мой язык - мой враг ».
  
  « Пора поговорить с собой», - пробормотала Алата.
  
  - Да и в виду. Потому что не забывайте, что у стен тоже есть уши, - добавил Борислав.
  
  Я останавливаюсь у Инструмента тем ранним днем, когда старики отдыхают.
  
  « Молодец, я только что лег спать, а ты идешь ко мне в гости », - приветствовал меня ведущий, впустив меня.
  
  «Я звонил тебе по телефону, он занят».
  
  «У меня давно не было телефона».
  
  " Когда они забрали это у вас?"
  
  « Я отпустил его сам». Зачем мне платить, если мне не к кому позвонить.
  
  « Это именно то, что я ищу: позвонить кому-нибудь с вопросом».
  
  " Почему я?"
  
  « Ну, человек со связями». И с влиянием.
  
  Он не в настроении, но это его обычное состояние. Я не знаю, родился ли он таким или позже стал кислым, но насколько я себя помню, он всегда был угрюмым. Однако ему приятно указать мне на одно из оборванных плюшевых кресел в темном вестибюле, которое служит гостиной.
  
  « Сядь». Ты будешь пить кофе?
  
  « Если я тебя не побеспокою».
  
  «Это меня сейчас беспокоит», - наверное, вот-вот скажет, но молчит и исчезает на кухне. Оттуда доносится грохот посуды и невнятное ворчание - пора поговорить с собой. Затем он появляется с двумя чайными чашками, щедро наполненными какой-то густой коричневой жидкостью.
  
  " Вы уверены, что это кофе?" Я спрашиваю.
  
  - Это рожь. Жареная рожь. Говорят, это было полезно. Я осторожно пью из настоя, чтобы не обидеть его, и протягиваю ему пачку сигарет.
  
  « Я отказался от них давным-давно, но зажгу в вашу честь».
  
  Он задыхается, немного кашляет, затем подавляет кашель новой дозой дыма и говорит:
  
  - Подумай.
  
  Я кратко знакомлю его с проблемой моей пенсии.
  
  - Потому что я знаю, что вы понимаете эти вещи и у вас много связей в министерстве…
  
  - Мои связи больше не в министерстве. Они на кладбище.
  
  « Ну, я пока не заставляю тебя туда звонить».
  
  - Абе и они проблемы, но не будем торопиться. Что касается пенсии, правда, одна-две старые кассира еще дежурят, но это не так: звоню и - готово. Вы в другом абзаце.
  
  Некоторое время он молчит. После:
  
  « Я посмотрю, что я делаю». Я знаю там человека.
  
  " Он тоже из разведки?"
  
  « Не хочу, чтобы он был из Священного Синода».
  
  « Разве представители Священного Синода не были разведкой?»
  
  - Так везде. Не думайте, что кюретки Ватикана просто чистят бусинки. Тебе лучше знать, как это бывает.
  
  « Я даже не проник в Ватикан».
  
  - Плохо то, что мы иногда перестарались. Мы заглянули под кровати людей… мы использовали разных гиков… Эйб он катался так много, что ему некуда было идти, и они называли его «нашим хорошим другом» и давали ему секретные задания.
  
  - Сознательному труднее стать доносчиком.
  
  - А что для вас такие информаторы: он сказал, она сказала ... Какая разница - кто болтает, или важно, кто что делает. Даже в этой толстой книге сказано: «По их делам вы узнаете их».
  
  « Теперь мы их знаем».
  
  " Ветер!" Мы ничего не знали. Вы где-нибудь читали упоминание о Великом грабеже? Не те шутки, которые ходят в прессе, а черным по белому, поскольку теперь его очередь - именами, цифрами и фактами.
  
  - Газеты не читаю.
  
  - А читать - все это. Голой правды нет в газетах.
  
  " Вы ее знаете?"
  
  - Я еще кое-что знаю, но это уже другой разговор.
  
  « Когда вы сказали« чистую правду », я вспомнил: эту голую правду в золотой рамке вы все еще храните?»
  
  На его лице была слабая улыбка.
  
  « Я покажу тебе это в следующий раз». Тогда мы сможем пить настоящий кофе.
  
  И указывает:
  
  - Если принесете.
  
  
  Зимой лучше всего сидеть дома. Особенно, если без него некуда пойти. К Бориславу это не относится, мужчина в телеканале занят. Моя проблема в том, что я ничем не занят. Вот почему я поразил его чтением. В комнате Афин целая полка с такими романами, как «Унесенные ветром» и другими. Однако сама она вряд ли полностью увлеклась, потому что я также нахожу более серьезные книги, такие как «Моя тайная война» Кима Филби.
  
  Мемуары англичанина для меня не новость. Я знаю их со времен первого издания на французском языке. Но когда я пролистываю их снова сейчас, спиной к прохладному радиатору, мне кажется, что я смотрю на них впервые. В то время меня в основном интересовали профессиональные особенности истории. Я снял шляпу перед размахом его операций, но ничего особо впечатляющего в технических деталях не нашел. Только сейчас я нахожу впечатляющим - удивительным и смущающим.
  
  " Вы читали это?" - спрашиваю Борислава, когда он вечером заглядывает в комнату.
  
  « Конечно, нет». Я дал ей это.
  
  - Чтобы жена знала, какая у вас профессия.
  
  « Чепуха, Филби и я… Или Филби и ты… Принц и нищий».
  
  Он только что вернулся и не спешит снимать толстую куртку.
  
  - Радиатор топишь? Он спрашивает.
  
  « Я пытаюсь», - говорю я , но мои мысли все еще находятся в открытой книге.
  
  «Я раньше завидовал его счастливой судьбе». Теперь я понимаю, что это была живая трагедия.
  
  - Почему трагедия? - пробормотал Борислав, сидя на кровати и рассеянно глядя на Эйфелеву башню.
  
  - Мужчина Абэ приехал в Москву победителем, поразил мир своим успехом. Его голова полна идей для миллионов. Он приходит, чтобы снова поставить себя на службу Делу, ради которого он рисковал своей жизнью в течение тридцати лет. И Дело делает вид, что не замечает. Он смотрит в пространство и принюхивается, Филби? Ага, англичанин. Пусть его изолировают, подслушивают, ставят под наблюдение. И так - больше десяти лет, брошенных в алкогольную компанию.
  
  « Это не трагедия», - покачал головой Борислав.
  
  " Как же этого не могло быть?"
  
  - Ну, это не так, настоящая трагедия прошла мимо него. Потому что Смерть оказалась для него милосерднее, чем Дело. Он поднял его незадолго до чудовищного крушения Великого Ордена.
  
  И медленно вставая с постели:
  
  - Трагедия осталась для нас, самых маленьких… Что, ужинаем?
  
  Растущая стоимость уже вызывает некоторые вопросы о будущем нашей скромной семьи. Поэтому мы снизили стоимость еды до минимума, особенно после того, как Борислав где-то прочитал, что переедание - одна из основных причин преждевременной смерти. Проще говоря, когда я говорю «обед» или «ужин», следует иметь в виду, что это не застолье, а почти символический ритуал. С другой стороны, мы уделяем все больше и больше внимания духовной пище.
  
  Итак, мы сидим за кухонным столом, каждый занят своим чтением - я с мемуарами Филби, а Борислав с его любимым чиновником, который - как бы он ни любил - не покупает это, а берет у кого-то из знакомых в службе. .
  
  « Почему вы читаете« Демократию »?» - спрашиваю я. «Это газета для блюза».
  
  « Вот почему я это прочитал». Могу я вам объяснить, что самое главное - знать, что думает оппонент. Вы уже знаете, что думают ваши люди.
  
  Он складывает газету и оставляет ее на столе в моем распоряжении.
  
  « Одна мысль беспокоит меня все больше и больше, Эмиль: кто свои, а сколько их».
  
  « У вас начинает развиваться старческое подозрение».
  
  « Меня это тоже утешает». Но сомнения остаются. А как насчет тех, которые сегодня синие, разве они не были красными до вчерашнего дня?
  
  " Как я смотрю на тебя?" Красный, синий или фиолетовый?
  
  « Я не говорю о таких людях, как мы». Что ты, что я - это наша работа. Если вы понимаете, о чем я.
  
  Он рассеянно поглаживает газету своей большой ладонью, вздыхает и говорит то, что я давно ожидал:
  
  « Те, кто стоял во главе партии, Эмиль, предали нас».
  
  - Что вы судите?
  
  " Что я должен судить?" Я видел их собственными глазами и слышал их собственными ушами. Я не забуду ту встречу, на которой партийный дворянин убедил нас, что отныне великий смысл нашей работы состоит в том, чтобы делать прямо противоположное тому, что мы делали до сих пор.
  
  - С какими аргументами?
  
  - Железо. Вы знаете, что аргументы, которые они бросают нам в голову сверху, всегда жестоки: «Забудьте! Забудьте, чему мы вас научили ! Что бы ты ни делал - забудь! Нет больше врага, не будет разведки ».
  
  - Хитрость.
  
  «Они просто не смогли объяснить, куда мы идем».
  
  - Понятно где - на свалке.
  
  На кухне тишина, если не считать капание фонтана, отсчет летящих секунд. Я собираюсь напомнить ему, что этот проклятый журавль должен наконец починить его, но я молчу, потому что чувствую, что Борислав сейчас думает о более возвышенных вещах.
  
  - «Мы построим завод ... построим растительную жизнь». Мы изучали такое стихотворение.
  
  Я не отвечаю. Я сейчас не люблю стихи.
  
  - Ну, построили. Это не было чудом или сказкой, но это сработало.
  
  Я не возражаю.
  
  « И как мы это сохранили». А главное - не ударить его извне. И он предположил, что рухнул изнутри. Столько охранников, и он рухнул.
  
  Я молчу.
  
  « Скажи что-нибудь». Вы тоже были одним из охранников.
  
  « Ну, раз уж он обрушился изнутри, спросите тех, кто охранял его изнутри».
  
  « Столько охранников», - повторяет Борислав, как будто он, как Алата, разговаривает сам с собой.
  
  - Спасать ДЗУ или Химко не было нашей задачей. Они послали нас спасти мир. Чтобы сорвать адские планы поджигателей.
  
  « И мы помешали им». Мы заставили их пух и пыль.
  
  « Эйб, возможно, мы поработали, но это хорошая идея». Они подрывают фундамент здания, и мы стараемся не повредить штукатурку.
  
  - «Они»! Которые они"?
  
  - Ну, они по очереди. Однажды Сталин начал корейскую войну. В другой раз американцы взорвали Вьетнам. Затем, чтобы все испортить, Брежнев нарисовал кнут в Афганистане. Они по очереди. Важно было выполнить работу. Перерисовать карты мира. Предоставляем сырье. Попробуйте новое оружие и используйте старое. Но люди умирали. Эти люди все равно умирают. Но они умирали массово. Они стали очень плодовитыми, поэтому умирали массово.
  
  - Когда вы сделали эти открытия?
  
  " Я знаю". Наверное, когда ты узнал, что тебя предали.
  
  На кухне снова тишина, и только поврежденный кран на фонтане напоминает нам, что, как заметили древние, все течет.
  
  « Это факт, что они нас предали» , - настаивал Борислав. «Я просто не могу понять, насколько мы могли быть легковерными».
  
  - По ряду причин.
  
  « Просто скажи один».
  
  - Гипноз.
  
  Он задумчиво смотрит на меня. Потом качает головой.
  
  « Гипноз не может длиться долго, скажем, всю жизнь».
  
  " Это так?" Но твоя и моя жизнь доказывают обратное.
  
  И, указывая на воспоминания Филби, добавляю:
  
  « И свидетельство вашего старшего коллеги». Человек на его спине испытал зверства Великой Страны, упоминает о них и «ужасные события», плод советской внешней политики. После чего он говорит: «Но, глядя на Москву из окон своего офиса, я вижу прочный фундамент на будущее».
  
  « Хорошо, что он сейчас не может подняться из могилы, чтобы увидеть этот фундамент», - пробормотал Борислав.
  
  Что не мешает ему снова возразить:
  
  - В конце концов, ваша теория о гипнозе выдыхает. Эти процессы не могут быть основаны на умственных способностях, таких как гипноз. Основа всегда - это экономика.
  
  - Да, но их экономика - гипнотизеры и стоящие за ними, а не чужая экономика, где их роль - умереть то от голода, то от пуль.
  
  « Может быть, ты прав, - сказал Борислав, - но какое это имеет значение?» Кто-нибудь спрашивал нас, должно ли быть так или иначе? Мы приходим в этот мир в опасной ситуации. И мы идем в полном замешательстве. Так о чем думать.
  
  « Почесать нам языки».
  
  Мой собеседник молчит. Разговор окончен. Кажется, больше нечего сказать. Но оказывается, что нет.
  
  « Тем не менее, вы когда-нибудь задумывались, если бы вам пришлось снова прожить свою жизнь, какой путь вы бы выбрали?» - интересуется Борислав.
  
  « Кто не интересовался».
  
  " И каков был ваш ответ?"
  
  « Он такой тупой, что я не хочу этого говорить».
  
  « Не говори так». Я понял.
  
  В конце зимы я снова приезжаю в Алату, на этот раз по его приглашению. От меня кофейный пакет, от хозяина - хорошие новости. Вопрос с моей пенсией решен. А чтобы удовольствие было полным, Алата достает из гардероба шедевр «Три грации».
  
  "Вы только посмотрите на поэзию, на плоть!" - пробормотал он.
  
  И чтобы направить свое внимание в нужное русло, сделайте жест на соответствующие женские атрибуты.
  
  Это действительно возникает. Ветер с юга, подснежники на партере и я с пенсией. Не хватает только самого весеннего настроения. Я бесцельно двигаюсь по жарким улицам и чувствую свою грудь, как пустой ящик, в который я забыл вложить свое сердце.
  
  Я знаю, каково это ждать со всей своей тяжестью. Но только сейчас я начинаю понимать, насколько тяжелее ничего не ожидать. Иногда я провожу целые дни, не выходя на улицу. Со временем я занимаюсь мелочами. Один из них - бесцельно смотреть в окно. Я могу смотреть, не задергивая шторы в комнате Афин, потому что они полупрозрачные, и из-за их прозрачной белизны удручающий вид безличной улицы кажется почти поэтическим. Но иногда проза по будням требует, чтобы вы смотрели на нее напрямую, например, в случае аварии или дождя. Вот почему я оставил небольшую щель в одном конце окна. И именно через этот промежуток однажды утром я замечаю, что еще есть что посмотреть на противоположное. Я говорю о человеке, который появился там и в свою очередь смотрит на меня. Пока я стоял, он меня почти не видел, но его интерес к нашему дому был очевиден.
  
  Есть разные способы определить, является ли ваш взгляд чистым совпадением или признаком наблюдения. В таком корабле, как мой, эта проверка выполняется почти бессознательно.
  
  «Они интересовались нами», - сказал я Бориславу, когда он вернулся на следующий вечер.
  
  «Они интересовались вами », - сказал он.
  
  " Почему вы исключаете себя?"
  
  « Потому что, в отличие от тебя, я читаю газеты». Не любимые «Le Monde» и «The Presse», а самые обычные болгарские издания.
  
  Я не отвечаю. Вы его о чем-то спрашиваете, он вас учит. Мое молчание, как известно, раздражает Борислава.
  
  « Разве ты не догадываешься, что причина снова в твоем Валио?» И пока я молчу, он объясняет:
  
  « Вчера он сбежал из тюрьмы».
  
  - Что сообщает полиция?
  
  - Полиция пока молчит, а какой-то шустрый журналист уже загремел.
  
  « И власти ожидают, что беглец навестит меня».
  
  - Наверное, не исключаю такой возможности. Звучит безумно, но дает нам возможность поболтать после обеда. В последнее время наши темы для разговоров становятся все более редкими, не говоря уже о том, что они становятся слишком однообразными.
  
  Главный мотив нашей сегодняшней болтовни - это беглый Валио. Зачем Валлетто пришлось совершить этот рискованный побег в то время, когда его дело должно было быть пересмотрено, а приговор, возможно, отменен? Ответ ясен: Валио понял, что отзыва не будет, что его запрос натолкнулся на загвоздку и что рассматриваемый камень, образно говоря, - это я. Это достаточная причина, чтобы меня ненавидеть. Но не первое и не самое главное.
  
  О чем может думать молодой человек, отбывающий тяжелый срок в тюрьме? По разному, потому что в тюрьме пора думать - сколько хочешь. Но между этими разными вещами всегда есть основная и неизменная тема: месть.
  
  Много лет назад, когда я только вернулся из-за границы, я обнаружил в почтовом ящике мятый конверт без печати и адреса. Оказалось, что письма в конверте нет. Просто вырезка из киножурнала - реклама фильма Делона «Слово мента». Имя было выделено пером жирным шрифтом, а ниже, опять же пером, было написано печатными буквами: «Я думаю о тебе».
  
  У него есть желание не думать. Вся его «Сладкая жизнь» с красивыми автомобилями, красивыми женщинами, красивыми костюмами, всей роскошью, приобретенной на рискованных маршрутах наркотиков, пошла к черту за то, что переусердствовала с грязным полицейским. Грязный и лживый, нарушающий свои коварные обещания о более мягком приговоре. Слово копа.
  
  Валлетто не мог знать о моих попытках облегчить его положение. Молодой человек спел передо мной целую богатую арию о наркоторговле. Какой смысл ломать его жизнь навсегда? Однако суд рассмотрел дело с другой стороны. Приговор должен был показать Западу, насколько жестко наше правительство действует против торговцев наркотиками.
  
  Нетрудно было представить, какие кровавые сцены рисовало воображение Валио на тему «Месть», каким сложным пыткам меня подвергали, развивая эту тему, пока я не превратился в фарш.
  
  Однако здесь, в моем разговоре с Бориславом, к, казалось бы, простой задаче добавились новые вопросительные знаки. Жажда мести узника вряд ли могла заинтересовать никого, кроме него самого. С кровавыми сценами мести в голове он мог пролежать в жаре еще 5-6 лет. Тот факт, что на этом все не остановилось, показал, что, помимо фактора Валио, в историю вмешался еще какой-то фактор.
  
  Как возник этот необычный интерес к моей машине Калотиной? Как исчезли материалы дела? Они действительно ушли или это был просто предлог для оправдания моих допросов Развигора? Как можно с такой легкостью сбежать из тюремной больницы среди бела дня? В чем истинная причина организованного наблюдения за нашим домом? Почему по делу информация не от полиции, а от болтливого журналиста? Вопросов было не один или два, но вместе они стали значимыми.
  
  Для людей нашего ремесла истина в том, что вещи редко бывают такими, какими кажутся. И неудивительно, что за невинной видимостью скрывается серьезная угроза. По крайней мере, так относился Борислав к испытуемому, который смотрел в окно напротив, как будто без работы и умирающий от скуки.
  
  А поскольку Борислав не был человеком абстрактных рассуждений, он быстро предложил соответствующие действия. Эти действия и их причины можно кратко изложить следующим образом:
  
  Наблюдателя посылают не для того, чтобы понять, как мы живем, а для того, чтобы посмотреть, что будет. Если что-то действительно произойдет, это должно произойти со мной, и, скорее всего, когда я буду одна. Когда с нами кто-то имеет дело, он знает, что я всегда одна утром и днем, потому что Борислав ходит на работу. Но с завтрашнего дня ни он на работу не пойдет, ни меня не будет дома, а я спущусь через задний подъезд двора, а оттуда в дом на соседней улице.
  
  « Ясно и просто», - признаю я.
  
  « Великие находки - это всегда просто», - скромно ответил Борислав.
  
  «Однако имейте в виду, что если что-то случится со мной, то это случится и с вами».
  
  « Не беспокойся об этом». Не забывайте, когда вы идете домой, чтобы купить газету.
  
  На следующий вечер я приношу ему газету и узнаю, что ничего не произошло, за исключением того, что газету в противоположном окне заменил коллега.
  
  " Тогда что мы будем делать завтра?"
  
  « То же самое». Повторим номер.
  
  Упрямый мужчина. И не без причины. На следующий день в полдень действительно зазвонил дверной звонок.
  
  " Кого вы ищете?" - строго спрашивает Борислав, резко открываясь и обнаруживая себя перед двумя сильными молодыми людьми.
  
  - Мы что-то несем Боеву.
  
  - Дайте квоту возить. Боев ушел.
  
  Один уже вытащил нож, а другой размахивает кулаком. Это дает моему другу повод обернуться. А если Борислав обернется, держись подальше.
  
  Как раз в этот момент прилетели двое милиционеров и гражданское лицо с видеокамерой, чтобы узнать, как ведет себя Борислав.
  
  « Он столкнулся с нами », - объясняют молодые люди.
  
  « Я дома». Спросите их, что они здесь ищут, - говорит мой друг.
  
  Много шума зря. Валентин тоже. Однако шум не зря. После того, как наручники щелкнули, нападавших быстро обыскали, и из-под пазухи одного из них выпал довольно большой прозрачный пластиковый пакет, наполненный коричневатым порошком. Наверное, героин. И, наверное, из дешевой, которая только на компромисс.
  
  - Должно быть, была договоренность с Валлетто сыграть эту роль, чтобы заслужить свободу, - прокомментировал вечером Борислав. - Но наш усомнился и приписал свою роль двум наркоманам.
  
  « А как вы думаете, какое отношение полиция имеет к Валио?»
  
  - Явно не прямо. Важно то, что связь есть.
  
  « Может, какой-нибудь интиф пробьется в прессу». Не в вашей Демократии, конечно, а в одной из газет, где сплетничают о чем хотят.
  
  « Не ждите, что вы прочитаете что-нибудь о Валио в прессе». Дело уже потрачено.
  
  Он действительно потрачен, но не совсем. Через три дня появилась информация о том, что сбежавший заключенный Валентин Зарьков был найден убитым в лесу над Княжево.
  
  Весна уже пришла.
  
  Этого не видно из окна моей комнаты, но достаточно сделать несколько шагов в сторону конца улицы, чтобы убедиться, что времена года идут своим чередом. Раньше здесь начинался зоопарк, но бывшая стена была снесена давным-давно, намного дольше, чем Берлинская стена, и сад больше не зоопарк, хотя есть и другие мнения по этому поводу.
  
  «Они прогнали антилоп и зебр, чтобы дать место скоту» , - прокомментировал Алата.
  
  Под скотом он подразумевает дичь, которая топчет траву и ломает ветви деревьев, занимаясь гимнастикой. Мы с Алатой тоже здесь почти каждый день, но не со скотом, а в более тихом уголке сада, где с помощью небольшой фанеры и большего коммерческого энтузиазма был построен павильон для газированных напитков и кофе. Мы садимся за стол перед скамейкой и часть утра проводим на природе.
  
  « Кажется, они добавляют немного ржи», - замечает Алата, потягивая эспрессо из пластикового стакана.
  
  - Никакой ржи, кофе чистый.
  
  « Может быть, он чистый, но вроде бы есть рожь».
  
  « Ты так хорошо пах ржи, что даже если бы тебе подали шампанское, оно снова пахло бы ржи».
  
  - Ну, я не культивировал, как вы и Борислав, пить кофе на Елисейских полях.
  
  Что касается Борислава, то он редко составляет нам компанию. Он идет чинить телевизоры на той станции техобслуживания.
  
  « Что вы делаете с Инструментом под деревьями в саду?» - спросил однажды утром Борислав. - Пахнет бензином с бульвара, так что недолго, а вы двое стоите у буфета и представляете, что находитесь на свежем воздухе.
  
  - Как и у вас, у нас нет лимузина для поездок по стране.
  
  « Он взял слова из моих уст». Починил катафалк, починил здесь - оттуда, поэтому приглашаю на воскресную прогулку.
  
  Он ласково называет свою Ладу катафалком.
  
  " Куда ты меня отвезешь?"
  
  " Где бы вы ни говорили".
  
  « Скажем, где тебя впервые осенило». Это недалеко.
  
  " Эйб недалеко, но знаете ли вы, что такое сельские невзгоды?"
  
  - Я не жил в деревне.
  
  « Вы никогда не говорили, откуда вы».
  
  « Из ниоткуда».
  
  - Как так «из ниоткуда»?
  
  « Из детского дома».
  
  Он молчит. После:
  
  « Я не был в приюте, но знаю, что это такое».
  
  " Откуда ты знаешь?"
  
  - Ну, в моей деревне, куда вы хотите, чтобы я вас отвезла, тоже есть детский дом. Они называют это Детским домом. Мы нашли его в прошлом, но сейчас он настолько застрял, что не стоит о нем говорить.
  
  И хотя это не для разговоров, но описывает мне, как живут дети - рваная одежда, холод зимой и вечный гламур.
  
  - Привели ее туда, что их обычно кормили двумя ломтиками хлеба в день - один на обед, один на ужин.
  
  " Только сухой хлеб?"
  
  « Ну, это не всегда полностью сухо». Муниципалитет иногда раздает бутылку масла и пачку красного перца. Капните четыре- пять капель масла на дольку и немного присыпьте красным перцем, чтобы оно не было совсем бесполезным.
  
  Он смотрит на меня.
  
  - Похоже, что интерес к родной деревне улетучился.
  
  - Напротив. Пока тебе не стыдно взять меня.
  
  Катафалк припаркован до самого Стефана Караджа.
  
  «Вы варили это рядом с самим министерством», - говорю я. «Вы надеетесь, что если вы будете здесь, то вас снова возьмут на работу».
  
  « Надеюсь, ее здесь не украли».
  
  " Вы верите, что кто-нибудь украдет Ладу?"
  
  - Это зависит от обстоятельств. Если вы готовитесь к установке взрывного устройства в месте, то как раз такой неприглядный автомобиль подойдет.
  
  Разговор продолжается в катафалке, отполированном до неузнаваемости и даже очищенном от окурков, пепла и всякого ненужного. Машина подъезжает к фасаду министерства, и это дает мне повод спросить:
  
  « Интересно, почему этот свирепый лев, установленный перед входом, смотрит прямо на графа Игнатьева».
  
  « Он подозревает, что именно отсюда придет враг».
  
  « Что ему мешает приехать с 6 сентября или Гурко?»
  
  - Выкл. Все квартиры вокруг заняты людьми из служб.
  
  « Это во всем мире».
  
  « Я не уверен, что это во всем мире». Даже наши люди начали предполагать, что если вы наступите на кого-то из толпы, то это, вероятно, будет штатский полицейский.
  
  - Что это на вас влияет?
  
  - Ничего. Я просто говорю. Нравится Tool. Беседа утихает без причины. Так же, как он начал без причины. Точнее, мы говорим как Инструмент. Другими словами. Тишина продолжается до тех пор, пока мы не выходим на поле, а расстояние до него довольно большое, потому что вокруг Софии уже давно почти нет поля.
  
  « Однажды, - говорю, - мы устали читать о пахоте». Газеты все время нас этим приставали - вспашка началась, закончилась, поздно, как будто других проблем в Болгарии нет. А теперь, насколько я понимаю, пахота никого не волнует, даже тех, кому положено пахать.
  
  « У них нет времени пахать» , - поясняет Борислав. - Все время спорят, чья это земля.
  
  Мы выезжаем с главной дороги и свернем на проселочную дорогу. Через два- три километра мы уезжаем и на этот раз, свернув в другую, неровную, узкую и, вероятно, межпоселковую. Двигаемся по нему между голыми холмами, пока не дойдем до преграды. Это толстая доска, загораживающая дорогу и прибитая к двум столбам. Надпись большими искаженными буквами гласит:
  
  ДОРОГА РЕМОНТИРУЕТСЯ
  
  
  
  - Он с осени ремонтируется, - поясняет Борислав, - и, вероятно, до следующей осени будет ремонтироваться. Только по одной причине: никто не собирается его ремонтировать.
  
  Он выключил двигатель и открыл входную дверь, чтобы выпустить табачный дым.
  
  - А как деревня поддерживает связь с остальным миром?
  
  - На противоположной стороне есть еще одна дорога, но она еще более раздроблена, хотя и не ремонтируется.
  
  Мы снова двинулись в путь, но уже в обратном направлении. Когда мы выходим в дорогу и едем в Софию, мой товарищ предлагает:
  
  « Мы можем остановиться где-нибудь выпить пива». Иначе окажется, что мы ничего не теряли.
  
  Мы припарковались рядом с первым придорожным рестораном, который привлек наше внимание. Мы сидим снаружи, потому что внутри пахнет кислым вином.
  
  «Думаешь, здесь дружелюбнее, чем в нашем буфете?» - думаю я, но молчу. Борислав все равно не в настроении.
  
  « Ты прав, я не в настроении », - подтверждает он, хотя я ничего не сказал. «Мы не должны были сюда приходить».
  
  Выпиваем пиво и заказываем второе. Пиво хорошее, здесь его не делают, но из Шумена.
  
  « Я не знаю, из-за чего я стал кислым» , - бормочу я, пробуя вторую бутылку.
  
  "Я получил кислый за тебя". Несправедливо заставлять бедных показывать вам свою бедность.
  
  « Я думал, тебе понравится поехать в свой родной город,« Вернуться в дом отца »или как это было там».
  
  - Нет, я не в восторге. А отцовский дом, если он еще существует, давно уже превратился в саванну, и вообще все эти обнюхивание отцовского дома - если вы спросите меня - полная чушь.
  
  Я не возражаю. В этом нет необходимости, пока не пройдет его гнев. Я добавляю только третью бутылку, не говоря уже о:
  
  « Что-то подсказывает мне, что это была не твоя деревенская жила».
  
  - Она сельская, хотя отец ни садился, ни убирал. Он был сельским учителем. Из тех, несправедливых, где их место не в деревне, а в городе им не пускают, так что критиковать их все равно хочется.
  
  Под воздействием пива Борислав стал произносить более длинные предложения - признак того, что он успокаивается. Он говорит мне, что Старик воевал с судьбой, потому что она помешала ему окончить университет и стать учителем в Софии. И когда он однажды спросил инспектора: «Как долго вы будете держать меня в этой деревне?», Он перебил его: «Пока у нас не хватит терпения». Потому что мэр и священник оклеветали Старика за подстрекательство бедняка против правительства.
  
  - Я точно не знаю, кого и как он обучал, - говорит Борислав, - но во время войны он действительно был бойцом и это было единственное полезное, что он мне завещал, потому что его признали действующим бойцом, поэтому я тоже выкладывал некоторые привилегии.
  
  « Если он был таким образованным, вы, должно быть, опорочили его культуру », - галантно говорю я.
  
  " Мне это кажется правильным?" Мой главный урок от него заключался в том, чтобы держать язык за зубами и не смотреть людям в глаза: «Не пытайтесь стоять над другими, чтобы они не уменьшили ваш рост одной головой», - кричал он.
  
  - Думаю, именно этим препаратом глухонемого вам удалось нанести себе вред на службе.
  
  « Это произошло не внезапно, как это могло случиться с вами», - сказал мой собеседник за четвертым пивом.
  
  И он признается мне, как еще в университете к нему прижался хороший друг, что он рассказал ему о комсомольском долге перед Родиной и какие яркие горизонты он нарисовал для молодых людей, готовых самоотверженно служить Отечеству.
  
  - Важное у него всегда было прописными буквами, - поясняет Борислав перед тем, как продолжить свой рассказ.
  
  Неинтересная история с хорошо известными подробностями приема на работу, в которой суровые призывы к долгу умело сочетаются с обещаниями быстрого карьерного успеха. Слушаю его в пол-уха и невольно удивляюсь, почему нас вышвырнули с пенсии, только чтобы тогда мы решили рассказать свои биографии. Наверное, потому, что они научили нас как можно меньше болтать. И потому что мы были убеждены, что наша личная жизнь была настолько скудной, что нам просто нечего было сказать.
  
  « Думаю, мы достаточно намокли», - говорю я после четвертой кружки пива.
  
  - Я того же мнения, - подтверждает Борислав.
  
  - Вопрос в том, кто будет водить, потому что если катаджи пахнут, что мы выпили…
  
  «Они будут приятно пахнуть, если ты будешь водить машину». Я не отрицаю, что вы лидер класса, но думаю, что иногда вы переоцениваете свои способности.
  
  На этом вопрос решен, и Борислав снова садится за руль.
  
  Уже почти полдень, а Алаты еще нет. Я бы подумал, что он болен, но я знаю, что он не болен.
  
  « Я не такой хрупкий, как ты, поэтому ложусь и кладу градусник в рот или куда-нибудь еще », - любит говорить он. - Я гоняю болезни на ногах.
  
  Я сижу перед скамейкой под деревьями и смотрю, когда появляется мой друг, когда я замечаю, что подходит другой друг. Мужчина невысокого роста, с темным лицом и очень седыми, но все еще густыми волосами. Он одет в аккуратный темно-серый костюм, белую рубашку и неброский светло-серый галстук, в общем, как я одевалась перед тем, как надеть джинсовую куртку.
  
  " Кого видят мои глаза?" - говорит он, заметив меня.
  
  Тон дружелюбный, но выражение лица остается серьезным. Это не из высокомерия. Петко Земляка всегда был таким - серьезным и даже несколько грустным, словно возвращался с похорон.
  
  Я отвечаю на восклицание таким же взрывом приятного удивления.
  
  « Я бы посоветовал выпить кофе, - добавляю я, - если это место не выглядит слишком вульгарным».
  
  « Вы меня обманываете? » - ответил Петко, настраиваясь на меня. «Как будто мы не были в более пошлых местах».
  
  Мы его ровесники и одноклассники по школе, но мы не соотечественники. Это прозвище связано с былой привычкой называть всех «земляками». Наверное, он давно отказался от этой привычки, но от никнейма избавиться нет возможности.
  
  Мы пьем один кофе, потом другой, потому что Петко тоже хочет пить, и болтаем о том и о том. Я вкратце рассказываю ему, как мне удалось пораниться перед выходом на пенсию, и он сообщает мне, что занимается бизнесом, ну, черт его знает, каким бизнесом, но достаточно, чтобы сводить концы с концами.
  
  «Они унижают людей этими ничтожными пенсиями », - сочувственно отзывался о моей пенсии Петко, и выражение его лица стало еще печальнее.
  
  - Есть более унизительные вещи. Например, мусорные баки.
  
  « Не говори так». Мне трудно тебя слушать.
  
  « Я сказал это не для того, чтобы огорчить тебя».
  
  - Знаю. Но вы должны знать, что я ничего не забыл.
  
  Он смотрит на меня своими темными, слегка увлажненными глазами и тихо говорит.
  
  « Ты вовремя спас мне жизнь».
  
  « Давайте не будем возвращаться так далеко».
  
  - Этот Мюнхен… Какая ловушка! - Петко продолжает восстанавливать прошлое. - Я ожидал, что в любой момент прозвучит сирена милиции, и те, кто в зеленой форме, схватят меня и затащат в тюрьму… И тут вы выходите из толпы и вручаете мне новый паспорт, новое удостоверение личности, деньги…
  
  «Я предупреждаю вас не возвращать их мне». Они были государственными.
  
  « Извините, я знаю, что вы не эмоциональны », - прозаичнее сказал Земляк. «Но этой несколько неуместной вашей шуткой вы даете мне идею».
  
  Он делает паузу, чувствуя, что готовится сказать что-то важное:
  
  - Интересно, как бы он принял дружеское предложение поработать вместе.
  
  « Что ж, сделай это предложение, посмотрим».
  
  " Я делаю это!"
  
  " Я переехал". Но ты же знаешь, что я не умею заниматься бизнесом.
  
  - Это не бизнес. Деловые устремления - под дорогой и за дорогой.
  
  - И я не могу работать с компьютером. И окна мыть. Я ни в чем не силен.
  
  - Ты молодец. Для того, что я вам предложу, вы хороши. И он с некоторой тревогой объясняет мне, что ему нужен телохранитель, не телохранитель, а серьезный и верный человек, который охранял бы офис в определенные кризисные периоды.
  
  « Вы имеете в виду« ночной сторож », - пытаюсь я ему помочь.
  
  - Ну наверху - внизу - Я знаю, что для полковника, охранявшего страну, охранять предприятие может показаться унизительным, но что я могу поделать, брат, больше ничего не могу тебе предложить.
  
  « Я понимаю вашу озабоченность». И мне жаль, что вынужден отказать вам, но прежде чем я это сделаю, я хотел бы хотя бы услышать, какое вознаграждение вы предлагаете за такую ​​рискованную работу.
  
  « Если мы дойдем до зарплаты, я думаю, мы поладим». В любом случае она будет как минимум в пять- шесть раз выше вашей пенсии.
  
  « В таком случае постарайтесь быть еще выше», - советую я ему.
  
  И чтобы меня не обвиняли в жестокосердии, добавляю:
  
  - Принимаю, Петко. Мы же соотечественники?
  
  " Дерзкий!" - перебивает Алата, когда через полчаса я рассказываю ему о встрече с Петко. «Как эта шушумига может нанять тебя в качестве прислуги?»
  
  « Ну, он не совсем слуга, - возражаю я, - хотя разница между охранником и уборщицей невелика».
  
  " Банда мародеров!" Алата продолжает возмущаться. - Кто жаднее и ненасытнее всех.
  
  " Куда вы поместите своего земляка?"
  
  - Надеваешь. У вас обоих одинаковый ранг. Как случилось, что он ведет бизнес на миллионы, а вы на пенсии? Или вы ничего не слышали о Великом грабеже?
  
  « Я кое-что слышал, но не знаю твоей версии».
  
  « Тогда вы ничего не знаете». Потому что если я заговорю, вы узнаете не какую-то версию, а всю правду.
  
  И чтобы показать, что шутить не собирается, приказывает:
  
  « Принеси один швепс».
  
  А чуть позже, после того, как я уже подавал ему Швепс:
  
  « Вы узнаете, что в основе всего лежит Хитрый».
  
  « Не используйте это прозвище», - советую я. - Это очень церковно.
  
  " Тогда как мне его называть?"
  
  « Мы зовем его Бебо». Он такой белочка, он дерзкий, поэтому мы зовем его Бебо.
  
  « Достаточно называть его Добродушко».
  
  - Ну ты прав, почему бы и нет.
  
  Инструмент развевается в смысле «хватит чепухи» и переходит к эпопее Великого ограбления.
  
  « Пока он был премьер-министром, ваш ребенок вызвал на секретном собрании некоторые из своих отвращений».
  
  " Что аверс?"
  
  - Абэ у него люди разного происхождения - бизнесмены, руководители внешнеторговых, банковских и сервисных служб, всевозможные высокопоставленные и неполноценные чиновники, все мы тогда были чиновниками. Он собирает их и прямо им говорит: пока он кричит, да ладно. Однако отныне мы будем строить рыночную экономику. И они звонят…
  
  - Какие «они»?
  
  - Эйб какой-то там… Не перебивай меня. Они говорят, что рыночная экономика строится на деньгах. Ну вот почему, кричит начальник, я вас собрал: раздавать деньги. Потом все проходят по комнате в ряд, а там - всем вручают портфель, один из тех дипломатических, с свернутыми внутри пачками долларов. Чемоданы, портфели… И тапочки приходят клерками, а выходят миллионерами.
  
  Он делает паузу, смотрит на меня и спрашивает:
  
  " Вы можете себе представить?"
  
  Он, очевидно, уверен, что я задыхаюсь от этих откровений, но воздерживаюсь от восклицаний. Я уже слышал эти вещи из Борислава, правда, в другой версии.
  
  « Конечно», - говорю я. "Но СКОЛЬКО долларов, по вашему мнению, может вместить портфель?"
  
  " Как я могу знать?" Портфеля мне никто не дал.
  
  « Мне тоже». Но примерно не больше двухсот или трехсот тысяч.
  
  « Не беспокой меня сейчас такими тонкими купюрами».
  
  « И я слышал, что Бебо отдал не менее миллиарда».
  
  - Может, больше.
  
  - Если так, то для грабежа Бебо пришлось использовать не портфели, а целые составы поезда. Разве это не очевидно.
  
  « Я скажу вам кое-что еще более очевидное». Сколько миллионеров было в нашей стране до 1990 года? Посчитай их!
  
  - Вы правы: миллионеров не было.
  
  - А сейчас не десятки, а сотни. Они внезапно появились через месяц или два. Как это было? Откуда? Что суд задает им только этот вопрос «Откуда?» И все они попадают в тюрьму.
  
  - Понятно, что был некоторый перераспределение товаров.
  
  " Какое перераспределение!" - закипает Алата. «Если я возьму деньги из твоего кармана и положу в карман, будет ли это раздача?»
  
  « Ну, вытащи их». Они всегда будут рядом, чтобы получить еще один швепс.
  
  « Раньше, - продолжает Алата, не слушая меня, - нас учили, что роковой проблемой возраста было« кто- кто ». А теперь все повернулось так, что проблема стала «кто - сколько».
  
  « Есть что-то в этом роде».
  
  " И нахальный". Они мчатся на своем «Мерседесе» сквозь толпы простых людей, устраивают публичные оргии с флористами и черной икрой и коллективно фотографируются с высоко поднятой головой, чтобы весь мир мог узнать, кто настоящие хозяева государства.
  
  " Вы имеете в виду Синедрион?"
  
  « Я имею в виду их всех». Как не найти никого, кто перевернул бы свою тыкву, чтобы увидеть этих зятьев ...
  
  " Разве ты не можешь сделать эту работу?"
  
  " Так же, как и вы". И вы высмеиваете себя.
  
  « Это было не так, Ала, я не шучу». Но то, что вы говорите, - чистая утопия. Ты остался в эпоху утопического социализма, брат.
  
  - Я не за утопический социализм. Я в помойке. Прямо как ты. И точно так же, как все эти голодные люди, которые построила эта страна.
  
  «Кобра», несмотря на свое зловещее название, была небольшим и тихим магазином на столь же тихой улице, недалеко от суеты Женского рынка и шумного движения на Марии-Луизе. Специальностью компании было охранное оборудование, а владелец - Петко Земляка, хотя скромно утверждал, что был всего лишь менеджером. Если бы последнее было правдой, можно было бы сказать, что в магазине вряд ли было много вещей, которыми можно было бы управлять.
  
  За гостиной ухаживали двое молодых людей: коренастая, слабая девушка, вся жизненная сила которой процветала в ее длинных светлых волосах, взлохмаченных по направлению всех городских ветров. И двадцатилетний красивый мужчина, очень полный и очень веснушчатый. Казалось, двое не выдержат, что было странно, потому что они хорошо дополняли друг друга, так как она не могла найти места для нервов, а он еле мог открыть глаза от лени.
  
  Атмосфера в магазине была скромной, но достаточно строгой, чтобы вызывать уважение. Было продемонстрировано несколько замков и сигнализаций с защитой от пыли. А внутри были две бронированные двери и десяток образцов защитных решеток. В комнате за магазином находился офис с двумя столами, двумя шкафами и огромным металлическим сейфом, слишком потрепанный, чтобы кто-то мог поверить, что в нем есть что-то большее, кроме кофеварки и бутерброда, которые кассир-бухгалтер принес на завтрак. Стол побольше и изящнее, естественно, принадлежал Петко, и его редко использовали. Командный пункт предприятия был другим столом, назначенным только что упомянутому бухгалтеру, лицо которого было настолько анемичным и так скрыто за огромными очками в роговой оправе, что его было трудно описать. На мой взгляд, именно этот отшельник был единственным, кто что-либо делал на предприятии, потому что сам управляющий редко здесь сидел, а двум молодым созданиям в магазине ничего не оставалось, кроме как ненавидеть друг друга.
  
  На самом деле, я не мог сказать, что мои наблюдения были полностью точными, потому что я прибыл на завод вечером, когда персонал уже уходил, и покинул его утром, когда он только приехал. Моя личная работа заключалась в том, чтобы ничего не делать, кроме как просыпаться. В случае попытки кражи я должен был вызвать СОТ, а если кража со взломом все же удалась - использовать предоставленный газовый пистолет, что я не был уверен, сработает.
  
  Утром, когда кассир отсчитал мою первую зарплату, на выходе я встретил Петко.
  
  « Куда ты идешь? » - сказал он. "Разве мы не собираемся при случае выпить пива?"
  
  Мы вошли в ближайшее кафе-гараж, и пока мы пили, я позволил себе сказать:
  
  « Спасибо за щедрую награду, брат». Чтобы быть живым и здоровым, насколько это возможно, но я не должен злоупотреблять вашей щедростью.
  
  " Почему это было?" О чем ты говоришь?
  
  « Ну, эта моя так называемая услуга - чистая синекура». Я подозреваю, что вы изобрели это, чтобы оказать мне услугу.
  
  « Ерунда». Фигня. Если бы не ты, было бы иначе! Мне нужна безопасность.
  
  " По какому закону?"
  
  « Предоставьте его закону». Можете ли вы представить себе лезвия, если бы завтра в газетах появилось сообщение о том, что Cobra, компания по производству оборудования для обеспечения безопасности, была ограблена?
  
  И через некоторое время:
  
  - Очень приятно, что вы считаете меня своим благодетелем, но я уже сказал вам: компания - это не только моя собственность, и встречи не зависят только от меня.
  
  « Хорошо» , - говорю я . - Виновный. У меня нет другого выбора, кроме как ждать атаки, чтобы показать, что я еще в чем-то хорош.
  
  Прошло два месяца с тех пор, как меня наняли в Cobra, достаточно времени, чтобы привыкнуть не спать всю ночь в магазине, хотя риск ограбления равен нулю, потому что здесь красть нечего. Для разнообразия читаю оставленную мне Бориславом газету или слушаю радио. Иногда утром встречаю только что приехавшего босса компании.
  
  - Как все прошло, с бандитами разобрались? - спрашивает Петко.
  
  - Конечно. Я их всех потряс.
  
  « Тогда давай выпьем кофе».
  
  Пьем кофе в ресторане - гараже рядом с магазином и болтаем о текущих проблемах дня. По словам Земляка, ситуация сложная, на мой взгляд - откровенно дрянная, но мы оба согласны, что решение проблем не зависит от него или меня. Скучные встречи и бесцельные разговоры, но терпеливо их терплю, чтобы не обидеть Петко. Этими приглашениями от дождя до ветра на чашку кофе он, вероятно, хочет подчеркнуть, что по-прежнему относится ко мне как к другу, а не как к подчиненному.
  
  Однажды утром мы только что поселились перед гаражом, и к нам присоединилась новая тень из прошлого - Манасьев. Он кивает своему соотечественнику и чествует меня восклицанием:
  
  " Я, Боев!"
  
  " Тот же самый, шеф!"
  
  « Не смейтесь надо мной за то, что я действительно ваш начальник», - добродушно сказал полковник и сел с нами.
  
  «Уже поздно», - говорю я. «Я уже в наличии».
  
  « Только Смерть может отправить таких людей, как ты, в резерв».
  
  « Приятно это слышать». Что ты пьешь?
  
  - Стой! Звонит Петко. «Только я заказываю за этим столом».
  
  Девушка, обслуживающая гараж, приносит кофе, а чуть позже объясняет, что ей нужно прыгнуть в магазин и исчезнуть.
  
  « Я так понимаю, они на пенсии », - говорит полковник.
  
  - Со всеми бывает.
  
  - Вопрос - когда? Сказать вам, что вы далеко не на пенсии.
  
  «Зачем рассказывать мне, рассказывать своим начальникам», - говорю я, но мысленно.
  
  Наступает тишина. Интересно, как долго это продлится, когда Манасиев решит его сломать:
  
  « Я знаю, Боев, что ты давно меня не любил». Вы назвали меня своим Бориславом «Раск», «Деревянный человек» и тому подобное, я не подвергал сомнению это. Когда вы привыкли к сдержанности с другими, неудивительно, что вас обвиняют в нечувствительности. Но теперь, когда у нас больше нет деловых отношений, скажу прямо: когда позавчера случайно узнал от Петко, что вы стали ночным сторожем, мне было очень плохо. Как только я узнал, какие задачи мы перед вами поставили и какие риски вы пережили, я действительно заболел.
  
  « Прошлое», - говорю я, достаточно, чтобы сказать.
  
  - Они не прошли, они есть. Это правда, что при каждом изменении неизбежны потрясения, но ошибки есть ошибки. Молодые люди пришли на службу, нетерпеливые, рвущиеся к действию… Отлично. Но почему мы должны были выбросить тех старших и опытных, которые могли передать свой опыт молодым.
  
  - Ну, потому что они коммунисты.
  
  - Не будем переводить разговор на политическую тему. Я не говорю о политических службах, их, конечно, нужно было расформировать. Но при чем тут настоящие копы! Копы всего мира - это копы. Это не идеология. Это профессия. И особенно что касается интеллекта, мы все знаем, что интеллект всегда был и всегда будет.
  
  - В газетах пишут, что ваш новый начальник говорит обратное.
  
  « Эйб оставил то, что сказал босс». Он утверждает, что это шутки для журналистов. А что может понять гражданское лицо из проблем разведки.
  
  " Не рискуете ли вы немного поговорить об этих вещах?"
  
  - А если бы вас попросили меня послушать… И после небольшой паузы:
  
  « Давайте будем серьезными». И давайте, хотя бы на время, отложим нанесенные оскорбления. Потому что я тоже перенесла удары.
  
  « Я слышал, у тебя были проблемы».
  
  " А что!" Вы знаете, что партийные аферисты не терпели таких людей, как я, которые следили за своей работой, вместо того, чтобы повторять, насколько они лояльны товарищу Живкову.
  
  «В конце концов, я не думаю, что тебя уволили».
  
  - Это все, что мне оставалось, чтобы меня уволить. Меня загнали в тупик, и хорошо, что произошла перемена, и я снова смог жить.
  
  Он делает паузу и смотрит на часы. Я чувствую значение его жеста и, чтобы подбодрить его, бормочу:
  
  - Ну, поговорили.
  
  « Просто мы ничего друг другу не сказали, - поправляет меня Манасиев.
  
  Он пристально смотрит на меня и говорит:
  
  « Беседа, которую я должен провести с тобой, Боев, еще впереди». Я хочу, чтобы ты вернулся к работе.
  
  Утром, выйдя из «Кобры», я обычно бесцельно брожу по улице, чтобы перевести дух. Это мой перерыв, отделяющий ночную изоляцию в магазине от дневного одиночества в Афинской комнате. Я знаю, что мне нужно спать, но сон для меня не праздник, потому что мне снятся всевозможные вещи из прошлого, часто превращающиеся в кошмары.
  
  Он должен быть совершеннолетним. Мое настоящее настолько наполнено прошлым, что они иногда смешиваются, и мне даже кажется, что я живу больше прошлым, чем настоящим. Поэтому, измеряя улицы шагомером, все чаще встречаю старых знакомых, которым, трезво говоря, сейчас вряд ли стоит быть в этом городе. Однажды я увидел флегматичного черноглазого красавца Ральфа Бентона, достойного агента ЦРУ, с которым мы однажды оказались в бомбоубежище в Остранге. Но когда подошел красавчик, оказалось, что это вовсе не Бентон. В другой раз мне показалось, что я узнал в толпе массивную фигуру и бритую голову Брунера, и даже инстинктивно ускорил шаг, чтобы увидеть, действительно ли это был Брунер. Конечно, это был не он. Однажды я видел своего старого друга Любо Ангелова. Он шел на несколько футов впереди меня своей обычной хромой походкой, но на этот раз я не торопился проверять. Много лет назад Любо ликвидировали на моих глазах.
  
  Недавно мне довелось увидеть Сеймура. Он сидел у окна в кафетерии гостиницы «София», слегка согнувшись над площадью, читал газету. Сеймур в Софии… Это звучало как «Алиса в стране чудес». «Ты спишь» , - сказал я себе, и это напомнило мне, что действительно пора пойти домой и вздремнуть.
  
  Во сне или в состоянии бодрствования бывает, что женщин меряют в сумерках памяти. «Бытует мнение, что женщины слишком часто участвуют в ваших операциях», - сказал мне как-то генерал. «Я помню, на чье мнение вы ссылаетесь, - ответил я, - но что я виноват в том, что женщины иногда присылают меня?» Они действительно были профессиональными женщинами, не уличными, а нашими, в целом спокойными и расчетливыми женщинами, которые, в зависимости от обстоятельств, могли с такой же легкостью обнять вас или взорвать; такие как бывшая Франсуаза, которая сначала назвала меня мистером Никто, или Грейс, Флора, Дороти и другие того же типа, связанные, по крайней мере, с одним разумом, и очень отличным от моего.
  
  Были редкие исключения, такие как Эдит, но моя первая и последняя большая любовь не имела ничего общего с интеллектом гетеросексуалов. Поэтому для меня было вполне естественно встретить ее во время своих иллюзорных встреч на улицах Софии. Но на этот раз ошибиться было невозможно. Он шел прямо на меня, стройный и веселый, с темными пышными волосами, белым лицом и слегка мечтательным взглядом в его карих глазах. Да, он подошел прямо ко мне и даже слегка мне улыбнулся.
  
  « Маргарита », - невольно сказал я. Улыбка на ее лице исчезла. Теперь выражает недоумение.
  
  " Какая Маргарита?" - спросила женщина.
  
  « Маргарита Пеева», - пробормотала я, все еще без сознания.
  
  « Это имя моей матери».
  
  - Совершенно верно. Вы очень похожи на свою мать - я пытался оправдаться.
  
  - Знаю. Мне сказали другие. Недоумение рассеялось, сменившись выражением легкого раздражения. Женщина собирается продолжить свой путь, но ей неловко просто пройти мимо меня. Момент колебаний, который я всегда использую.
  
  " Вы бы согласились сесть напротив нас и выпить чашку кофе?"
  
  " Почему?" По какому поводу?
  
  « Нет причин». Просто так.
  
  И для большей убедительности добавляю:
  
  « Мы с твоей мамой были друзьями».
  
  Молодая женщина смотрит на меня, на этот раз дольше.
  
  « Ты Эмиль».
  
  Ресторан напротив называется «Цезарь», и на улице все еще есть свободные столики, хотя приближается полдень. Заказываем что-то и обмениваемся несущественными словами, как при любом новом знакомстве. У меня нет иллюзий, что я могу быть смешным, и я не сомневаюсь, что она уйдет через некоторое время.
  
  « Я знаю о тебе все», - говорила мне мама. Ты ее первая любовь.
  
  У меня возникает странное чувство, когда я слушаю ее рассказ о Маргарите, потому что сейчас она для меня Маргарита. А чтобы не попасть в опасную зону эмоций, перевожу разговор на более прозаические темы. Нет, ее звали не сама Маргарита - две Маргариты в одном доме было бы много. Ее звали Бистра в честь бабушки. Нет, замуж она не была и не собиралась.
  
  - Не знаю, как вы думаете, но я считаю, что брак означает конец фантазий. И еще хочу пофантазировать.
  
  " Например?"
  
  - Хорошо, это известно. Никто не хочет жить в таком грязном городе и получать достаточно денег, чтобы платить за отопление.
  
  И через некоторое время:
  
  « Я знаю от мамы, что ты много путешествовал».
  
  « Это была моя работа».
  
  - Хотелось бы иметь такую ​​работу. Я сейчас изучаю языки.
  
  В крайнем случае, я держу вопрос о том, от чего умерла ее мать, но Бистра спасает меня, объясняя, что ее отец ждет ее дома.
  
  « Я была рада», - сладко улыбается она, уходя. «Кто знает, возможно, однажды мы снова встретимся по всему миру».
  
  Я не знаю, включает ли термин «широкий мир» загробную жизнь или я думаю, что все еще хожу по планете.
  
  Нет, Бистра красивая девушка, но она не Маргарита. И, надеюсь, нет. С Маргаритой ничего не сложилось, в том числе и с любовью. Судьба уготовила ей выбор между двумя вариантами, и она выбрала самый дрянной, а я ничего не сделал, чтобы ее остановить. А что, если бы я ее остановил? Я бы превратил ее в беднягу. В конце концов, она осталась несчастной, но не по моей вине.
  
  «Бытует мнение, что женщины слишком часто участвуют в ваших операциях». Я был абсолютно уверен, что это мнение принадлежит полковнику Манасиеву. Он не был моим непосредственным начальником, но иногда посещал встречи с генералом.
  
  В бизнесе у каждого есть номер. Уловка Манасиева заключалась в том, чтобы завоевать авторитет высоким принципом и мелкой педантичностью. Он был сухим человеком в прямом и переносном смысле этого слова. Подозрительный, подозрительный и придирчивый, но во всем примерный. Он начал свою карьеру младшим лейтенантом в армии и сохранил натянутую напряженную осанку молодых офицеров тех героических лет. Позже молодые офицеры стали старшими офицерами. Город был переполнен полковниками, с вялой походкой и офисными сумками, в основном военными с гражданской халатностью, потому что на первом плане уже не героизм, а бюрократия.
  
  Однако Манасиев сохранил показную, тугую позу и, возможно, даже втайне сожалел о том, что в интересах своего служебного роста ему пришлось смириться с внешним видом гражданской горгульи. Я его понял. Поначалу тоже втайне надеялся получить звание и форму. Пока однажды мой крестный по профессии не вылил ведро холодной воды на мои юношеские мечты:
  
  « Эмиль, ты никогда не наденешь погоны». Таков твой орисиа, брат. И не мечтайте об униформе, потому что единственная форма, которую вы можете получить, - это тюремная форма на случай, если ваш противник нападет на вас и решит спасти вас от пули.
  
  Не было причин не доверять ему. Сам он тогда был полковником, но в потрепанном костюме больше походил на архивариуса. Однако Манасиев был начальником совершенно другого класса. Похоже, он служил в армии, хотя и был штатским. По этой причине он вряд ли подходил для секретной миссии, но для босса он был лишним. Его лицо тоже было властным , длинным, тонким, с маленькими пронзительными глазами и тонким, агрессивно заостренным носом, всегда серьезным и слегка угрюмым перед подчиненными.
  
  « Я рад за тебя, но не завидую», - приветствует меня Борислав, когда я рассказываю ему о своей вечерней встрече с Манасьевым.
  
  « Значит, ты недоволен». Если бы он был действительно счастлив, вы бы добавили немного зависти.
  
  « Я не могу добавить». Все эти манасиевцы и им подобные настолько надоели мной, что я никогда не вернусь в их компанию. Но ты другой. Ваш пупок был брошен в вас там, и я вижу, что вы просто больны, потому что вас там нет.
  
  « Не будем преувеличивать». Тем более, что пока все просто сказки.
  
  - Манасиев не сказочник. Если он вам что-то предлагает, значит, он уже согласился.
  
  - Почему сняли, зачем вернули?
  
  « За то, что они сняли, они вернулись». Доносил, чтобы устранить соперников и добраться до генеральского погона. Теперь он информирует все предыдущее руководство. Наш генерал уже в тюрьме. Какой более удобный момент для Манасиева поселиться на его месте.
  
  И позже:
  
  «В то время меня не было в стране, как вы, поэтому я не знаю подробностей». Подробности спросите у Алаты, он все знает.
  
  Когда я на следующий день поднимаю вопрос с Инструментом, он вообще не хочет это обсуждать:
  
  « Я не имею дела с предателями».
  
  Манасиев начал разговор с этой темы, когда через несколько дней мы снова встретились в кафе- гараже.
  
  - Я знаю, что некоторые бывшие коллеги считают меня предателем. Если бы я придерживался их мнения, я бы обиделся. Впрочем, Боев, мне на них наплевать. И я бы вообще не стал его упоминать, если бы это не было в интересах работы.
  
  Он делает паузу, ожидая, пока девушка подаст кофе. Затем он спрашивает:
  
  - Откуда у вас возникла идея тусоваться с Петко в таком гараже?
  
  « Потому что это ближе».
  
  « Я уже сказал вам, что у нас был серьезный разговор». Ты пойдешь спать?
  
  « Мне рано ложиться спать».
  
  « В таком случае, я предлагаю встретиться с вами по этому адресу через полчаса».
  
  И он протягивает мне листок бумаги.
  
  « Мы могли бы поехать на машине, но по ряду причин я пока не хочу, чтобы меня видели вместе».
  
  Он бормочет «до недавнего времени» и твердой походкой идет к остановившемуся неподалеку «мерседесу».
  
  «Я не знаю, какой дефект он нашел в этом гараже», - думаю я, оплачивая счет. «За исключением, может быть, здесь нет микрофонов».
  
  Квартира, куда меня забирает полковник, - это вовсе не квартира, а место для тайных встреч. Мебель для казино, приспущенные полупрозрачные шторы и горячий воздух. На шторах есть зеленый орнамент, скудный свет в комнате тоже зеленоватый. Мы сидим в креслах с полувыкатыми пружинами, и Манасиев без предисловий берет слово, чтобы продолжить начатый в гараже монолог:
  
  « Я не идеолог, Боев, ты это знаешь». Я технократ. Я был таким в прошлом, я такой сейчас, поэтому у меня нет причин чувствовать себя предателем. Меняются обстоятельства, над которыми ни ты, ни я не властны. Но, говорят они, почему вы служили этим раньше, а теперь служите им? Как вы можете объяснить таким чугунным головам, что есть нечто более важное, чем приходящие и уходящие правительства, и что мы призваны служить этому очень важному делу. Это аксиома, и аксиомы не доказаны.
  
  Он делает паузу и смотрит на меня, вероятно, ожидая моего одобрения.
  
  « Верно», - согласен я. - Таблица умножения не доказана.
  
  « Выйди из-за стола». Речь идет о чем-то взорванном. Это о людях. За Отечество. Для Болгарии.
  
  При этих словах в тоне Манасьева чувствуется легкая грусть:
  
  - Наша Болгария, Боев, сегодня разграбленная страна.
  
  И чуть позже:
  
  " Они превратили ее в нищую!"
  
  В душной комнате тишина. Шум царя Шишмана едва слышен через задернутые занавески.
  
  " Разве мы не можем открыть окно?" Я спрашиваю.
  
  " Тебе не обязательно". Я откроюсь из коридора.
  
  В зеленых сумерках становится немного прохладнее. Это как-то влияет на эмоции. К полковнику вернулся свой сухой официальный голос.
  
  - Эти слухи о том, что мы уже закрываем разведку, могут иметь какое-то значение для военной разведки. Однако наша работа будет расти. Некоторые мошенники, использовавшие суматоху для ограбления страны, поспешили увезти добычу за границу. Наша задача - вернуть хотя бы часть добычи.
  
  « Чтобы быть разграбленным другими».
  
  « И это то, о чем он думает».
  
  - Есть Интерпол.
  
  - Да. И это хорошо работает. Однако это работает для тех, кто им управляет, а не для нас. Есть также ряд правительств с полицией и судебными органами. Но там то же самое: нам могут вернуть угонщика или сутенера. Однако, когда дело касается больших акул и больших денег, мы всегда попадаем в точку.
  
  Он снова делает паузу.
  
  - Стало холоднее?
  
  "В некоторой степени".
  
  « И ты, наверное, куришь».
  
  - Ну…
  
  " Вы можете зажечь это". Здесь где-то есть пепельница. Он щедро ждет, когда я остановлюсь, и продолжает:
  
  
  « Я знаю, что то, что вы сказали, для вас звучит как вербовка». И вы, наверное, задаетесь вопросом, кому это нужно и зачем. Дело не в вербовке, Боев. Вас наняли с момента входа в систему, с первого рабочего дня. Вы прошли через огонь и воду, через уловки врага и через идиотизм наших служб. Ты полицейский и у тебя в крови - для чего мне нужно тебя завербовать.
  
  « Я больше не полицейский».
  
  « Ерунда». Может быть поп-священник, но настоящий полицейский никогда не станет бывшим.
  
  - Есть разные менты.
  
  - Верно, но я говорю о настоящем, грамотном и необходимом. Вы знаете, что Вернер фон Браун был автором первых ракет, использованных нацистами для встряхивания союзников. Но американцы не стреляли в него, а дали ему все привилегии и возможности для создания ракет нового поколения. Вы понимаете, что я имею в виду? Ты мне нужен как специалист, и меня не волнует, что ты думаешь о том, определяет ли бытие сознание или наоборот.
  
  - Спасибо.
  
  « Я говорю вам, потому что были другие мнения по этому поводу». Некоторые из ваших подвигов до сих пор помнят, к лучшему или к худшему. Беда в том, что такие люди, как вы, запоминают их в основном такими же плохими. Но можете быть уверены, что я отношусь к вам как к хорошему специалисту, а не как к старому грешнику.
  
  - Спасибо.
  
  «Ваша ирония не нужна». Есть вещи, которые от меня не зависят. Но в зависимости от меня вы всегда можете рассчитывать на мою поддержку.
  
  На этот раз воздержусь от благодарности, чтобы еще раз не повторить, что я ироничен.
  
  - Могу я еще спросить, как я буду работать?
  
  - Как Эмиль Боев. Сертификация выше - здоровье!
  
  « Не будем чистить зубы, полковник».
  
  - Не скрою, ваша роль будет немного неоднозначной. Точнее - неофициально. Не из-за недостатка доверия, а потому, что такова ситуация. Вы лучше понимаете эти вещи. Ты всегда был незаконным.
  
  « Это правда».
  
  « И у вас был прямой контакт только с генералом».
  
  - Верно.
  
  « Теперь будет то же самое». С той лишь разницей, что отныне я буду вашим генералом.
  
  Приближается девять. Я собираюсь уехать, когда приедет мой земляк.
  
  " Это только ты?"
  
  « И бухгалтер здесь». Он, должно быть, уже решает кроссворды.
  
  " Какие кроссворды?"
  
  - Ну, что там все время чешется, когда в магазине нет упоминания о купле- продаже.
  
  " Вы ждете распродажи в девять утра? " Надо как-нибудь съездить в мастерскую, чтобы своими глазами увидеть, как продвигается бизнес.
  
  «Мне очень жаль, - говорю я, - я не хотел навредить тебе в бизнесе».
  
  « И у тебя нет причин». Разве вы не видите, что, как выяснилось, мы решим всю Софию. Не верьте, что пять или шесть лет назад люди здесь даже не знали, что такое бары.
  
  В этот момент сыпь и веснушка попадают в магазин, и это дает мне возможность выйти. У меня встреча в саду с Алатой, но еще рано, поэтому беру объездной путь. В переулке перед Могилой Неизвестного солдата амбулаторные антиквариаты, как всегда, раскладывали свои сокровища на маленьких столиках. Я медленно хожу вокруг них, чтобы убить время, когда мне звонит продавец.
  
  « Кажется, ты меня не помнишь », - говорит он, заметив мое недоумение.
  
  Я вспомнил это сейчас. Это было небольшое звание военной разведки. Затем он стал дипломатическим курьером. После… знаю ли я. Я останавливаюсь перед его столом, чтобы не обидеть его, и смотрю на скопившиеся экспонаты:
  
  - Ордена, медали… - с гербами боевой славы вроде бы не порвали.
  
  « Она нас кормит».
  
  - А товаров у вас накопилось много.
  
  - Товары по желанию.
  
  И на всякий случай спросит:
  
  " Разве ты не собираешься что-нибудь получить?" Или у вас есть.
  
  «У меня его нет».
  
  - Верно. Вы были одним из тех, кто наградил их посмертно. Тихий фасад.
  
  - Загадок у вас, наверное, не хватает, - перекладываю тему.
  
  - Есть то, что они отсутствуют. Раньше все живые существа требовали награды, а теперь я не хочу отдавать им двоих за лев.
  
  Я прохожу и выхожу на Раковски. Я все больше погружаюсь в повседневную жизнь. Я оставила колебания, анализы и балансы на потом, уставившись на мелочи жизни вокруг меня: толпа на автобусной остановке, женщины с сумками с покупками, гуляющие по магазинам, дети, идущие за учителем в беспокойной очереди. С близкого расстояния все кажется нормальным, пока вы не подойдете близко и не заметите отпечаток бедности и нищеты на изодранной одежде, кривых ботинках, встревоженных лицах, голодных глазах, пока вы не обращаете внимания на нищим, людям, сбившимся в контейнеры, для мусора, старикам, которые несли на пункты утилизации логовища с пустыми коробками и пачки старых газет.
  
  « Ничего подобного», - сказала Алата, когда мы немного позже говорили об этом в саду. - Настоящих невзгод на «Раковском» или «Аксакове» вы не найдете, но нужно начинать гораздо дальше. Но для чего нужны эти открытия? А можно что-то исправить или изменить?
  
  " Тогда, мы должны притвориться худыми?"
  
  - Ну, думаю, это все, что у нас осталось. В то утро я смотрел в окно, как дети на нашей улице играли со щенками, которых сука в соседнем дворе родила месяц назад. Потом пришли те, что в зеленом фургоне, и трясли суку и щенков. И дети уставились.
  
  - Прекрати.
  
  « Останови и меня, Эмиль, закрой глаза». И это не говорит мне, что это было так сейчас, но раньше было иначе. Зло правит миром долгое время и будет продолжать править. Вы читали Евангелие?
  
  « У меня нет времени».
  
  « Ну, посмотри когда-нибудь, когда у тебя бессонница». И вы узнаете, что во времена Христа они снова стали в основном злыми. И что было хорошего? Чудеса, которые творил Иисус. Только они. Итак - с одной стороны, сама реальность, то есть беды. А с другой стороны - выдуманные добрые дела, то есть чудеса. Но сегодня в чудеса никто не верит, кроме бабушек.
  
  Он покорно вздыхает и спрашивает:
  
  " Будете ли вы еще кофе?"
  
  " Тогда для чего мы живем?" Я спрашиваю, когда принесу кофе. "Что делают убийцы, чтобы смотреть в окно?"
  
  « Вы спрашиваете меня, как будто я создал этот мир». Почему бы тебе не спросить Господа?
  
  « Я не знаю его адреса».
  
  « Вы имеете в виду, что этого не существует». Я скажу вам, что если тысячи людей отрицали это в течение двух тысяч лет, значит, что-то еще есть. Иначе зачем им тратить силы на отрицание этого.
  
  « Может ты и прав». Но в таком случае, как объяснить, что мир, создавший его, такой дрянной?
  
  « Очень просто». Бог создал мир из лучших побуждений, но в какой-то момент он устал и сказал людям: «Я здесь. Теперь продолжай ". И те продолжались. Известно как. Каин первым убил своего брата, тогда что я могу вам сказать?
  
  «Вы убедительны», - признаю я. "Почему бы тебе не написать кредо?"
  
  " Должен ли я просвещать таких неверных, как ты?" Мы отрицали Бога. Хорошо. А чем мы его заменили? Бредом и выдумками. «Человек звучит гордым» и свинья, на голове «сентябрь будет май», а на иве «кто научится, тот добьется успеха» - ветер и туман.
  
  « Ну, не для всех».
  
  - Ну хоть бы детям сказали, что не для всех, чтобы не создавать иллюзий.
  
  " Когда вы это поняли?"
  
  « Довольно рано».
  
  И он рассказывает, как, когда он был маленьким, каждый день, возвращаясь из школы, он проходил мимо окна ресторана и смотрел на столы с белыми скатертями и вкусные блюда, которые подавали официанты, и мороженое в больших хрустальных стаканах, и всегда, приходя домой, он спрашивал: «А разве мы не пойдем когда-нибудь в ресторан?» «Будем, будем, сынок, какие дни, они в будущем», - ответил отец, но дни прошли, а событие мечты все еще не наступило. Наконец, однажды отец сжалился над ним и забрал ребенка. Но не в ресторане, а в магазине живота. «Но, папа, это не ресторан», - позволил себе сказать малыш , когда они сели за стол, и хозяин принес две тарелки супа. «Для таких, как мы, это ресторан, сынок», - сказал отец и, увидев, что глаза ребенка наполнились слезами, добавил: «
  
  - Он никогда не заходил в ресторан…
  
  « По крайней мере, я знал, с какой стороны окна у меня было». А потом его сбросили американские бомбы.
  
  
  - Сайт очень важен для нас. И слишком сложно развиваться, - считает полковник.
  
  Мы снова в секретной комнате с зелеными шторами, и снова в комнате душно, чему я тоже способствую, потому что выкуриваю вторую сигарету. Не могу не закурить: мы вошли в самую важную часть разговора - конкретную постановку задачи.
  
  - Это огромное состояние, вывозимое из страны и в конечном итоге ограбленное государством. Но грабят по всем правилам искусства, поэтому с формальной точки зрения признаков ограбления нет, - продолжает босс.
  
  Единственный напиток в номере - минеральная вода в голубой пластиковой бутылке. Манасиев наливает себе полстакана и выпивает двумя большими глотками, чтобы очистить сознание.
  
  - Основная цель операции очевидна: вернуть изъятое. Но есть и вторая, не менее важная сторона. В случае успеха преступники поймут, что никакой побег за границу не спасет их от ударов закона. И престиж нашего служения обществу будет восстановлен.
  
  Он молчит, наливает себе еще полстакана, но, прежде чем выпить, объясняет:
  
  - Не знаю, насколько вы осведомлены, Боев, но в нашем секторе за последний год было много недоразумений. Такое изменение нельзя пройти без недоразумений, но их нужно преодолеть как можно скорее. Пришло время восстановить эффективность нашего сервиса и несколькими впечатляющими ударами показать, что мы снова на том же уровне.
  
  Он смотрит на меня, чтобы узнать, могу ли я что-то сказать, но, поскольку я ничего не говорю, он пьет воду и продолжает:
  
  - Чтобы понять, в каком кризисе мы оказались, достаточно знать, что предмет, о котором идет речь, много лет назад был здесь, у нас под носом, и его даже пальцем не трогали. Против него не было неоспоримых улик, нам пришлось ждать, чтобы прикоснуться к нему с какой-то более крупной аферой, он медлил. Тем временем он перевел свои последние активы в Австрию, основал там новую компанию и пил кофе на Кернтнерштрассе. Теперь сидим и толкаем ангелов, как вернуть обратно.
  
  " Он или его активы?" Я спрашиваю.
  
  - Ну, все равно.
  
  « Разве кто-то не сказал вам вернуть активы и оставить их в Австрии?»
  
  « Это невозможно », - покачал головой полковник. Он не из тех, кто поддался бы угрозам или шантажу. Даже если вы убьете его, как он, он все равно не отступит. Тогда за что его убивать. В этом случае нужно действовать очень деликатно.
  
  И указывает:
  
  « Вот почему вы решили связаться с сайтом».
  
  « Потому что ты считаешь меня хрупким».
  
  Манасиев молчит две-три секунды, как бы решая, не пора ли выплюнуть камень, потом поясняет:
  
  - Потому что вы сотрудник с большим опытом. А потому что вы знаете этого человека лично. Речь идет о Траяне Табакове.
  
  Имя для меня ничего не значит, и это достаточно ясно по моему равнодушному взгляду.
  
  - Табаков, да! Босс настаивает. - Вы были вместе в школе.
  
  Теперь вспомнил. Но мы его называли по инициалам - ТэТе или, если более интимно, - Траян Пиштова. Потому что тогда еще на вооружении стояли советские пистолеты ТТ, то есть тульская модель Токарева.
  
  " Разве он не был торговым представителем в Бонне?"
  
  - Он был торговым представителем, он был главой внешнеторговой компании, и многое другое было, но сейчас он просто сидит в Вене и хранит свои деньги.
  
  - Ответственная задача.
  
  - Это объект, который нас интересует, Боев. Вы уже знаете почему. Дело не в одном или двух миллионах, а в огромных деньгах.
  
  " Я понимаю". А в чем моя задача? Мне пойти и взять их?
  
  « Никто не ждет от тебя таких подвигов». Мы ожидаем развития со всеми вытекающими деталями: жизнь, сотрудники, политические связи, недвижимость, банковские активы, текущая деятельность, бизнес- проекты, вы знаете, как это бывает.
  
  - У меня будет начальная информация?
  
  « Конечно, но это слишком мало». Вот почему мы отправляем вас - заполнить. К концу 1989 года информация о заграничной деятельности Табакова была довольно отрывочной. У нас достаточно фактов о его следующих операциях в Болгарии. И мы почти ничего не знаем о его нынешних проявлениях в Австрии.
  
  « Понимаю ли я, что моей единственной отправной точкой будет его адрес в Вене?»
  
  - Нет. Потому что адрес, Боев, ты должен найти сам. Это будет ваша первая задача.
  
  И, растерявшись, объяснил:
  
  - Табаков бесследно пропал пять месяцев. Все, что мы знаем наверняка, это то, что он еще жив.
  
  
  Воскресное утро. Конец июня. День солнечный и приятный, если не думаю, что у меня встреча с полковником. На этот раз он прислал мне машину. Не его, а почти новый БМВ. Водитель - белокурый улыбающийся молодой человек. Он смотрит на меня с уважением и некоторым смущением, наверное, ему сказали, кто я такой.
  
  " Куда мы идем, в деревню?" - спрашиваю, когда машина захватит Константинополь.
  
  " Не совсем". Поблизости. Вилла находится в Панчарево. Мальчик почти хорошо водит машину. Было бы даже лучше, если бы не его самоуверенность. Но когда вам двадцать, и вам не хватает уверенности в себе, значит, вы чего-то упускаете.
  
  Манасьев ждет меня на террасе виллы, но тут же знакомит. На террасе, наверное, нет микрофонов. Он кратко повторяет свои инструкции и заключает:
  
  - Будем надеяться, что осложнений не будет. Но даже если они и произойдут - никаких контактов с местной полицией.
  
  - Ни с Интерполом.
  
  - Особенно с Интерполом. Я вам уже объяснял: дело в деньгах. А что касается денег, друзей нет. Вот почему нужно действовать полностью профессионально. Вы понимаете, что я имею в виду?
  
  - Понятно. Как и раньше.
  
  - Совершенно верно.
  
  « Как во времена холодной войны».
  
  « Не связывайся здесь с политикой». Я сказал "профессионально". Точка.
  
  И, чтобы подчеркнуть значение этого слова, он начинает напоминать мне некоторые аксиомы из шпионского букваря. В том числе, как поддерживать связь во время секретных и дополнительных встреч. Те самые, которые описаны в романах и которые на практике редко дают результат, потому что в них обычно тайно подталкивают незваное третье лицо.
  
  « Это, конечно, только в тех редких случаях, о которых я вам говорил». В противном случае водитель позаботится об обычных вещах.
  
  " Какого черта мой водитель?"
  
  « Из-за легенды». Мы будем легендой о вас как о главе компании.
  
  - Чем занимается эта компания?
  
  « Эйб ничего не делает». Запасные части. Он готов к банкротству, но все еще в номенклатуре. Обычно идеально подходит для укрытия. Для вас подготовлена ​​полная документация.
  
  - А водитель кто? Тот, кто меня привел?
  
  - Совершенно верно. Отличный парень. Скромный и исполнительный.
  
  - А какова будет его роль - инструктором или руководителем?
  
  « Не говори слишком много».
  
  « Вы знаете, я привык действовать один».
  
  - Так будет и в будущем.
  
  - Итак, возвращаемся к урокам усатого: «здоровое недоверие - отличное условие совместной работы».
  
  « Оставь его с усами». И не пытайтесь навязывать мне условия. Я поставил условия. Вы должны поблагодарить меня за то, что предоставил вам помощника. Вы будете отдавать приказы, он будет только выполнять.
  
  Он останавливается на мгновение и несчастно смотрит на меня.
  
  « Ты странный человек, Боев». Вы получаете идеальную легенду, помощника, машину, деньги. Что еще тебе нужно?
  
  - Из-за доверия.
  
  « Что, если бы я тебе не доверял, отпустил бы я тебя вот так за границу?» Я не хотел вам говорить, чтобы не испортить вам настроение, но вы должны знать, что было много возражений против вашего повторного назначения. И не только из-за прошлой работы, но и из-за более новых вещей…
  
  « Как наркотики».
  
  « Итак, вы в курсе».
  
  « Как я могу не знать, что меня вызывают в Развигор?» Мне просто интересно, кто заинтересован в том, чтобы втянуть меня в эту идиотскую историю.
  
  - Правильный вопрос, но в прошедшем времени. На данный момент атмосфера вокруг вас чистая.
  
  « Я все еще задаюсь вопросом».
  
  « У вас будет достаточно времени, чтобы спросить себя». Только помните, что бывают и спонтанные реакции. Если кто-то бросит бомбу к вашим ногам, вы не будете задаваться вопросом, кто, как и почему, но вы схватите ее и бросите как можно дальше.
  
  И смотрит на меня, разминаюсь ли я:
  
  « Для некоторых людей, Боев, ты настоящая бомба замедленного действия». И что удивительно, если такие люди решили вовлечь вас в наркобизнес. Особенно, если они сами в нем.
  
  Он помолчал и добавил своим обычным сухим тоном:
  
  « Я думаю, мы можем закончить».
  
  « Конечно». Я просто хочу спросить, удастся ли мне связаться с Табаковым…
  
  - да?
  
  « Ну, он захочет знать, кто меня посылает».
  
  " Тебе не обязательно". Как только вы считаете, что являетесь человеком того или иного, вы испытываете облегчение. Он должен видеть в вас не представителя того или иного, а представителя системы. Табаков так же лукавит, как и при первых же признаках: «Кто вас посылает - этого Манасиева?» Придется ликвидировать этого Манасиева, чтобы он меня не злил. Нет, Боев. Вы не посланник Манасиева, вы представитель разграбленной Родины, нашей несчастной Болгарии!
  
  
  Через три дня я прощаюсь с тремя моими последними друзьями - Петко, Алатой и Бориславом, а вечером пересекаю границу в Калотине. Как и прежде - с дружеским кивком и без формальностей.
  
  « Вы будете ехать с умеренной скоростью», - приказываю я Пешо, водителю. «И вы не соберете больше сотни без моего разрешения».
  
  « Я слушаю, шеф».
  
  « Ты не будешь называть меня боссом».
  
  « Понятно, товарищ Боев».
  
  « И не дружи со мной».
  
  Мы проезжаем Димитровград и направляемся на этот гнилой сладкий Запад, ставший мечтой миллионов Балкан. Пешком, понимая, что я не в настроении разговаривать, он пристально смотрел на яркую полосу автострады, летевшую к нему. Я, с другой стороны, разговариваю сам с собой в манере Инструмента, то есть мысленно.
  
  Это ваша привычка думать. Профессиональное недоверие ко всему, в том числе и к себе. Или машинная привычка заполнять чем-то внутреннюю пустошь одиночества. Какая разница… К тому же, постоянное копание в домыслах и сомнениях иногда помогает.
  
  Почему вы на самом деле согласились вернуться в игру? Чтобы показать, что вы все еще чего-то стоите, чтобы почувствовать, что вы снова живете. Или сделайте что-нибудь действительно полезное. Но полезно - для кого? Или чтобы вы могли снова пройти сквозь эту толпу, где вас никто не знает, и посидеть в кафе с расслабляющим ощущением, что никто не заботится о вас в этом зловещем мире, где все вовлечены в дела мира. другое. чтобы подвести их.
  
  А может, все сводится к бессознательному желанию положить конец бессмысленности жизни достойным самоубийством. Как гонки тех изношенных машин, которые последним жестом бесполезной смелости вступают в смертельные схватки, когда тараканы врезаются друг в друга, чтобы выставить свои пылающие раздавленные корпуса на поле чести.
  
  Может быть так, может быть иначе. Кому нужны эти скучные анализы. И какое это имеет значение, когда ты уйдешь.
  
  Когда ты снова будешь копом. Хотя б / у.
  
  Часть вторая
  СНОВА В ДОРОГЕ
  
  Мое ремесло такое, что водитель мне ни разу не понадобился. И слава богу. Постоянные деловые отношения между двумя людьми неизбежно перерастают во внеклассные отношения. Либо вы превратите возницу в своего слугу, либо он вам на голову. Чаще всего эти два варианта комбинируются в том смысле, что босс должен командовать, но на самом деле командует водитель.
  
  Дорога в Европу достаточно длинна, чтобы предложить Пешо как минимум две вещи. Во-первых, мы не участвуем в митинге и наша задача - максимально живыми и здоровыми достичь поставленной цели. Во-вторых, мы собрались не для того, чтобы рассказывать друг другу биографии. По первому вопросу мы легко понимаем, но второй оказывается более сложным. Как и любой двадцатилетний мальчик, Пешо убежден, что за его плечами огромный жизненный опыт, и хочет поделиться им со мной, по крайней мере частично. Я знаю, что он уже дважды ездил на Запад, но только в Белград, что он второй год посещает курсы немецкого языка, насколько позволяет его официальная работа, и что у него есть невеста, которая намеревается стать его женой, поскольку насколько и когда сервис делает это возможным. Я позволил ему звенеть. Я бы вздремнул, но я не могу этого сделать. Известно, что если вы водитель, а у руля другой водитель, вы всегда начеку из-за подозрения, что он, другой, может сделать что-то глупое, чтобы оказаться вне дороги и в таком состоянии, что вам придется они разорвут вас на части.
  
  Независимо от того, сколько вы надуваете газ, путь до Вены занимает около 15 часов, потому что дорога во многих местах настолько загружена, что ограничения скорости немыслимы. Поэтому я убиваю время, думая о «объекте» или, как сказал бы адвокат , о человеке Траяне Табакове.
  
  Траян Пиштова. Или короче Тула. Или даже короче ТТ. Мы с ним дружили в школе, насколько можно было дружить с тётей. Он был серьезен без надувания. Точнее, он надувал слишком сдержанно, в том смысле: посмотрите, какой я скромный, хоть я и выше вас. В чем-то он действительно превзошел нас. Он много читал, в то время как большинство из нас избегало излишеств в этой области и довольствовалось тем, что требовалось для экзаменов. Он особенно хорошо умел разговаривать. Он не был разговорчивым, но умел выразить себя - жестко, убедительно, так что, если вы более наивны, можете ему поверить.
  
  « Он родился юристом, он был», - сказал ему Борислав. - Что он будет делать в службах, с нами важнее молчать.
  
  Он не стал ни юристом, ни службой. Переключитесь на торговлю. Было его место в торговле, чтобы продавать, нужно уметь разговаривать, а Тете в шоппинге не было равных.
  
  Его не раздражало, что его назвали Тульским или Пиштовой. У него было достаточно самоуверенности, чтобы рассердиться, но он думал, что это детская чушь.
  
  И он был прав. Это не имело ничего общего со взрывающимся оружием. Это больше походило на тихую прохладную посуду.
  
  Затем он отправился на Запад в качестве торгового советника. Я виделся с ним в Берлине, Амстердаме или Брюсселе, но мы считали друг друга чужими, потому что это была директива. Новая директива была теперь противоположной по смыслу, но Табаков укрылся в неизвестном месте в столице вальса. Однако ситуация была не совсем безнадежной - в Вене проживает не более двух миллионов жителей.
  
  Замечательный город, но с небольшими недостатками, как и любое человеческое творение. Одна из них - это настоящее чудо найти бесплатный номер в отеле, если вы не забронировали его заранее. Раньше мы это делали, но с тех пор много воды утекло. Теперь, если вы звоните из Болгарии, скорее всего, ваш телефон будет захлопнут. А если вы окажетесь во плоти и крови - пусть дверь захлопнется перед вами. Не то чтобы они стали болгарскими ненавистниками, но они просто переняли современную традицию веры в то, что каждый парень с Балкан - либо торговец наркотиками, либо сутенер.
  
  Солнечным утром, когда мы приезжаем и едем по оживленной Марияхильферштрассе, нас внезапно встречает чудо: в первом отеле возле вокзала мы находим свободные номера. Тот, что побольше и красивее, сейчас пуст, а меньший на чердаке будет готов к обеду.
  
  " Разве мы не можем поселиться здесь?" - спрашивает Пешо, потому что в комнате помимо кровати есть удобный диван, а также, наверное, потому, что Манасиев приказал ему внимательно следить за мной.
  
  « Может быть, - говорю я, - но здесь, в западной части континента, двое мужчин спят в одной комнате, только если они наоборот». Так что вы будете сидеть здесь и ждать, а я займусь разгадыванием ситуации.
  
  У меня есть две или три связи из прошлого в этом городе, но после изменений, произошедших после 1990 года, их вряд ли можно возобновить. Компания, в которую я собираюсь, является коммерческой, и единственный риск в этом случае заключается в том, что она будет закрыта. Он находится в двух кварталах от отеля, отмечен небольшой табличкой у входа в массивное старинное здание:
  
  ВОДИТЕЛЬ И СЫН
  
  
  Он открывает взрослый швейцар и, спросив меня, молча указывает на сумрачную лестницу: «Поднимайся». Офис находится на первом этаже. Я звоню энергично, но безуспешно. Я повторяю жест и даже повторяю. Если швейцар не вернул меня, значит, домовладелец должен быть здесь.
  
  « Полагаю, тусклый свет помешал вам прочитать табличку на двери», - замечает джентльмен, который наконец соглашается открыть ее. - Наше время посещения от 15 до 18 часов.
  
  Спешу извиниться, подтверждая, что действительно заметил вывеску, но как старый клиент компании все равно прошу принять меня.
  
  « Вы говорите , старый покупатель », - пробормотал джентльмен, когда мы устроились в большом мрачном офисе, среди которого хрупкий иссохший домовладелец казался еще меньше.
  
  "Ваше имя?" - спрашивает он, вытаскивая из-за стола длинный ящик.
  
  Некоторое время он копает, вытаскивая листок.
  
  « О, да, думаю, я помню». Таким образом, однако, находка не радует его иссохшее восковое лицо. Напротив.
  
  - Признаюсь, я избегаю работы с клиентами из Восточного блока…
  
  - … Бывший.
  
  « Пожалуйста, не перебивай меня». Я хотел сказать, что делаю для вас исключение только потому, что помню, что вы действительно наш старый клиент… Хотя и под другими именами. Для нас, как известно, имена неактуальны. Мы помним людей. Вы приходите к нам с тех пор, как мой покойный отец руководил офисом нашего филиала в Амстердаме.
  
  - Правильно: Амстердам. Милый город.
  
  " Он был хорош". Раньше он стал столицей чернокожих в Белой Европе.
  
  «Это неизбежно, герр Фурман». Мир развивается.
  
  « Вы имеете в виду, что это унизительно». Ты прав. Политики мечтают о звездных войнах, секретном оружии, и я не знаю, каковы ваши фантазии. И они не видят, что секретное оружие уже здесь, только направлено против нас: эти миллионы черных, коричневых, желтых и всяких других славян идут сюда, чтобы вскоре нас утопить.
  
  « Что ж, это будет не очень скоро».
  
  « Будем надеяться на это».
  
  И законченный прогноз на будущее гласит:
  
  « Я слушаю тебя».
  
  Я формулирую свой запрос в нескольких пунктах, вежливо добавляя к каждому пункту и одно «если возможно», пока хост не прервет меня:
  
  « Вы знаете, сэр, что с нами все возможно, так что давайте оставим договоренности». А именно: все возможно. Отличия только в цене. И не устанавливайте мне сроки. Пока не видел клиента, который бы не торопился. Мне тоже по телефону не звони. В этом нет необходимости. Моя первая работа, когда я прихожу сюда утром, - это отцеплять его.
  
  - Я бы попросил хотя бы адреса.
  
  « Завтра у вас будут адреса». Теперь перейдем к анкете.
  
  Он достает папку со стола, садится на свой костлявый курносый нос в очках в металлической оправе и начинает допрос. Это связано с таким количеством таких подробностей жизни и имущества Табакова, что я сразу решусь сказать:
  
  « Но, герр Фурман, ваша анкета для меня звучит как полицейское расследование».
  
  « А как еще ты хочешь, чтобы я выглядел, когда ты пришел ко мне почти с пустыми руками?» Когда я сказал вам, что с нами возможно все, это не значит, что мы творим чудеса. Напомню, что даже легендарному Холмсу понадобилась хотя бы одна-две небольшие улики, чтобы начать поиски .
  
  Наконец, анкета заканчивается, и ведущий объявляет сумму подлежащего оплате депозита. Я воздерживаюсь от торга, убежденный, что Фурман , сын, а точнее внук, также проявит семейную стойкость, присущую бриллианту по шкале Мосса.
  
  Проблема, которая беспокоит Пешо, - «когда мы увидим Вену».
  
  " Вы хотите, чтобы я отвел вас в ресторан?" - спрашиваю, вспоминая историю Инструмента.
  
  Нет, он не настаивал на ресторане. Он ел в закусочной на соседней улице, но все же "не могли бы мы поехать по Вене?"
  
  « Ну, обходи это, - говорю я, - пока ты не слишком далеко от машины». Помните, что ступни предназначены не только для нажатия на газ и амбрию. С ними можно гулять.
  
  Когда на следующий день я иду к внуку Фурмана, я обнаруживаю, что Пешо прислушался к моему совету. Он сопровождает меня, держась на некотором расстоянии и прячась за прохожих, тот факт, что я сразу его замечаю, показывает, что он недостаточно проворен. Это все, что мне нужно - научить его дисциплине слежения.
  
  Я звоню в дверь в Фурмане ровно через 3 часа 1 минуту, следуя расписанию на табличке.
  
  « Вы правы, - сказал ведущий. - Я тоже.
  
  Табакова можно найти по трем адресам: Его кабинет - недалеко отсюда. Его квартира - тоже рядом. И дом его бывшей жены - за Карлсплац.
  
  Чтобы не слишком радоваться информации, старик добавил:
  
  « Если вы спросите меня, вы вряд ли найдете его ни по одному из этих адресов, но это ваша работа».
  
  « Где он мог спрятаться? » - спрашиваю я.
  
  - Где не делал, - говорит Фурман, хотя вопрос напрямую к нему не адресован. - Человек с такими способностями мог поселиться на другой стороне Луны.
  
  Табаков зарегистрирован в Вене как владелец компьютерной компании. Компания может не существовать, но офис есть. Маленький, но хорошо обставленный, с современными канцелярскими принадлежностями, удобными креслами, обитыми черным небом, и секретаршей с прической в ​​том же строгом цвете. Строгая и мужественная женщина, настоящая Брунгильда, которую Табаков почти не использует ни для чего, кроме секретарши, хотя известно… С этими увлечениями в садомазохизме это невозможно.
  
  Брунгильда ледяным, вежливым голосом объясняет мне, что герра Табакова нет в городе, даже не в Европе, а в начале следующего месяца ... Я избавляюсь от ее дальнейших объяснений, уверяя ее, что это не чрезвычайная ситуация, и иду домой. г-на Табакова, не с иллюзорными надеждами, а только на первый взгляд.
  
  Здание на одном из перекрестков между Вундмюльгазе и Марияхильфер представляет собой солидное здание в стиле венского барокко с мифологическими героями, поддерживающими тяжелые карнизы, и недружелюбным, не менее внушительным швейцаром, который блокирует мой вход, чтобы узнать, кого я ищу.
  
  "Он ушел". Давно сюда не приезжал - цербер категоричен.
  
  « Я просто хочу оставить что-нибудь в его почтовом ящике».
  
  « Я здесь почтовый ящик », - сообщает мне носильщик.
  
  « Это личное письмо». Разве я не могу просто засунуть это ему под дверь?
  
  - Не может, - категоричен здоровый мужчина. - В прошлом месяце что-то такое ставили на соседней улице, а потом приходила пожарная команда, чтобы тушить.
  
  И чтобы проявить человечность, он отправляет меня в офис, откуда я только что приехал.
  
  Я ухожу, но, прежде чем повернуть за угол, я проверяю второй этаж, где должна быть квартира Т.Т. Металлические ставни на окнах плотно закрываются. Квартира действительно выглядит нежилой.
  
  По третьему адресу нахожу аккуратный двухэтажный дом с миниатюрным садиком. Однако дверь в сад заперта, а вход в дом прямо отсюда. Хорошо, что есть звонок. Мне приходится прибегать к серии колец, пока, наконец, не откроется окно и не появится женщина средних лет, завернутая в великолепное полотенце из синих цветов.
  
  " Почему ты хочешь повредить мой колокол?" Она спрашивает.
  
  « Я просто хочу, чтобы ты открылся мне».
  
  « Если вы несете брошюры, бросьте их в почтовый ящик », - советует женщина, потянувшись, чтобы закрыть окно.
  
  « Не бойтесь, - говорю я, - это не проспекты».
  
  « Боюсь, что это не проспекты». И снова он подходит к концу.
  
  « Напрасно вы боитесь», - настаиваю я. «Я пришел не воровать». Сегодня мой выходной день.
  
  Она все еще закрывается, но из двери доносится тихий гул - знак того, что она была готова меня отпустить.
  
  Чуть позже открывается дверь дома. Женщина, стоящая у входа, на вид гораздо приятнее Брунгильды. «Странный человек», - думаю я о ТТ. «Вместо того, чтобы выгнать секретаря, он выгнал свою жену».
  
  « Это синее полотенце тебе отлично смотрится», - говорю я.
  
  « Не хочу, чтобы я встречался с ней».
  
  " Тебе не обязательно". Я мог войти.
  
  - Это ваш способ налаживания связей? Она спрашивает. «Просто ты не успел».
  
  И добавляет голосом, в котором нет ни тени тепла:
  
  « Давай, скажи, если тебе есть что сказать, я закрою».
  
  « На самом деле, мой вопрос довольно скромный: я ищу вашего мужа».
  
  « У меня нет мужа».
  
  - Я говорю о первом.
  
  " А ты кто?"
  
  « Его друг».
  
  " Это так?" Впервые слышу, что у Табакова есть друзья.
  
  И в завершение разговора:
  
  «Его здесь нет, и я понятия не имею, где он». Так что…
  
  У меня такое чувство, что конец предложения выразится в закрытии двери.
  
  « Когда я узнал, что тебя зовут Марта, я подумал, что ты немец».
  
  " Это так?" Как вы думаете, Баба Марта тоже немка?
  
  - И теперь я с радостью понимаю, что вы болгарин.
  
  « Я рад, что доставил тебе удовольствие». А теперь - aufvidersee, как говорят местные. А если найдете Табакова, звоните. Тоже давно искал.
  
  Я тоже давно не в женской компании, но хозяйка явно не собирается предлагать мне хотя бы чашку кофе, поэтому с легкой меланхолией выхожу из красивого сада и только по дороге замечаю, что Пешо снова крадется за мной. Упрямый мальчик. Почему Манасиев, так усердно выполняя свою работу, должен был послать и меня.
  
  « Смотри что, Пешо», - замечаю я, когда вижу его вечером. «Отслеживание может показаться легкой работой, но у него есть коврик». И главное, чтобы человек, за которым следят, не чувствовал, что за ним следят. А это может быть сложно, если ты постоянно хрюкаешь мне за шею.
  
  « Почему… но такого нет… может быть, какое-то совпадение », - тревожно пробормотал мальчик.
  
  « Я тоже так думаю». Тем не менее, попробуйте настроить совпадения.
  
  Потом выхожу. Хотелось бы посмотреть, как выглядит дом Табакова в вечернем свете. Он все еще кажется необитаемым. Через закрытые крышки свет не проникает. С другой стороны, входная дверь внизу открыта. Я делаю три шага в коридор. Слева - вход на лестницу. Справа - окно комнаты швейцара. За столом сидят два человека - сам Цербер и еще какой-то здоровый мужчина. Между ними две чашки и высокая тонкая бутылка из тех, в которые наливают кирш. Кирш на исходе, нельзя терять время.
  
  В таких хозяйственных постройках всего одна квартира на этаже. Тот, что на втором этаже, кажется непригодным для жилья, насколько я могу судить по тусклому свету фонарика. Решетка перед входной дверью вытягивается и запирается. Расстояние от пола до двери покрыто тонким слоем пыли, без следов ступенек. Окно над входом темное.
  
  Тьма, тишина и полная безвестность.
  
  «Если найдешь Табакова, звони». Абэ, я бы позвонил тебе без Табакова, но не знаю, как ты отреагируешь. Так что пошли спать.
  
  Становится скучно говорить об ожидании как об образе жизни, поэтому отмечу, что следующие три дня, хотя и без всякой надежды на успех, я продолжаю смотреть этот проклятый второй этаж в разное время дня, и даже ночью, вечером. И пока я наблюдаю, анализирую и комментирую в уме, время течет легче.
  
  Как правильно сказал внук Фурмана, для такого человека, как Табаков, не было проблемой найти убежище на Бермудских островах, в Акапулько или Багамах, если он хотел избежать раздражения. И все же нет лучшего укрытия, чем большой город, особенно если вы знаете его как свои пять пальцев. И что может быть хитрее, чем спрятаться именно там, где вас вряд ли будут искать, ведь вас уже искали и не нашли.
  
  Преследуемый этой навязчивой идеей, я более внимательно изучаю не только дом тети, но и окрестности. Мое внимание сосредоточено, в частности, на здании, приклеенном к задней части проклятого дома, фасад которого выходит на параллельную улочку. Здание почти такого же старого типа, но гораздо скромнее. Скульптурных лестниц, опорных эркеров и балконов нет. Нет даже швейцара.
  
  Поскольку два здания примерно одного типа и одинаковой высоты, естественно, что они находятся на одинаковых уровнях и этажах. Однако мои подозрения, что тетя входит в ее дом через это соседнее здание, не обоснованы. Квартира на втором этаже также явно непригодна для проживания. Двери из массивной брони с металлическими решетками, следов недавних посетителей нет. Имя владельца на пыльной табличке для меня ничего не значит.
  
  Однако эта навязчивая идея продолжает меня беспокоить. А после взгляда на второй корпус меня это беспокоит еще больше. Меня больше всего интересует то, что оба этажа, расположенные на одном уровне, необитаемы. Совпадение, как сказал бы Пешо с присущей ему изобретательностью.
  
  Именно из-за этого совпадения я решаю продолжить свое бесцельное наблюдение до поздней ночи следующего вечера. Улица темная и пустая, а альков у противоположного входа дает мне достаточно покоя, чтобы спать по своему желанию до утра. Мой угол обзора включает в себя подъезд и прилегающий гараж - оба закрыты. Но не раньше утра. Поздно после полуночи слышу еле слышный скрип. Металлические ставни гаража медленно поднимаются, открывая интерьер хорошо освещенной комнаты. Оттуда вылезает черный «мерседес» и паркуется у тротуара. Вскоре после «Мерседеса» появился и Табаков.
  
  Из-за света, идущего из гаража, меня больше не видно. Но я тоже не хочу. Я перехожу улицу и делаю два шага к своему молодому другу, стоящему перед гаражом.
  
  « Привет, Траян».
  
  Он смотрит на меня почти равнодушно:
  
  " Откуда вы пришли?"
  
  - Из прошлого. Тень прошлого, Траян.
  
  « Тебе грустно по мне». И вы приходите посмотреть, жив ли я.
  
  « Можно сказать и так».
  
  « Как говорят древние:« Я пришел, увидел, победил ». Вы, наверное, рады, что нашли меня.
  
  « Рада тебя видеть».
  
  « Хорошо, увидимся». Вы позволите мне уйти сейчас, когда у меня есть работа?
  
  Молодой человек за рулем «Мерседеса» открыл дверь, чтобы посмотреть, что происходит, но Т.Т. жестом попросил его «стоять там». Второй, тоже молодой человек, стоит перед гаражом, но тетя не смотрит на него.
  
  « Я так понимаю, что я незваный гость», - признаю я. «Но я все равно рассчитываю, что вы дадите мне несколько минут для небольшого разговора».
  
  - Нет возможности. Мне придется вознаградить тебя за то, что ты нашел меня. Но сейчас я занят. Давай увидимся завтра, здесь снова, допустим в одном.
  
  Кажется, что-то ему приходит в голову, когда он наклоняется ко мне и тихо говорит:
  
  « Пусть будет в час тридцать».
  
  На следующий день я снова посещаю два здания на двух соседних улицах, чтобы узнать, снято ли эмбарго. Таких знаков нет. Оба дома выглядят непригодными для проживания.
  
  Ночью в назначенное время я стою перед гаражом. Колесо рулетки уже поднято, и когда я заглядываю внутрь, я вижу двух молодых людей, которых я знаю по прошлой ночи, которые тащат внутрь тело столь же знакомого человека: моего водителя Пешо. В этот момент из узкой лестницы в другом конце гаража появляется Табаков:
  
  « Давай, садись». Вы ждете специального приглашения?
  
  " Почему ты убил мальчика?" Я спрашиваю.
  
  « Мы не убивали его, мы просто усыпили». Давай, давай!
  
  Лестница, крутая и узкая, говорить неудобно. Только когда мы поднимаемся на второй этаж, тетя спрашивает:
  
  « Эта белка - телохранитель или он вас считает?»
  
  « Он мой водитель».
  
  " Почему ты прятался за углом прошлой ночью?"
  
  - Любитель. Поэтому вы изменили время?
  
  - Для чего еще.
  
  " Не делай с ним ничего!"
  
  «Мы сделали то, что нам нужно было сделать».
  
  " Когда ты вернешь его мне?"
  
  « Мы можем вернуть его, но не сразу».
  
  В комнате, в которой мы оказались, ничего особенного. Старый письменный стол, несколько стульев с рваной обивкой, стол с разбросанными на нем газетами.
  
  « Садитесь» , - пробормотал Табаков, двигаясь за стол.
  
  Некоторое время он наблюдал за мной с умеренным любопытством, пока не попытался заговорить.
  
  - Я смотрю на тебя и думаю: ты жалуешься на водителя, не думаешь о себе.
  
  - О чем мне думать.
  
  - Ну, например, за что!
  
  С этими словами он достает из ящика стола 9-миллиметровый браунинг.
  
  " И за это!"
  
  Рядом с Браунингом стоит и глушитель.
  
  « Разве ты не помнишь так много, что, как только у тебя хватило наглости проникнуть в мое убежище, у меня нет другого выбора, кроме как взорвать тебя».
  
  « Я не думаю, что ты поступил бы так с другом из юности».
  
  - Почему я должен это делать сам, имея людей, которым я плачу. Я позвоню своим мальчикам, скажу им, что делать, затем пойду немного дальше и вернусь после того, как они вынесут тело.
  
  « Ты этого не сделаешь», - качаю я головой.
  
  " Не бросай мне вызов!"
  
  « Ты этого не сделаешь», - настаиваю я. «Вы никогда не делаете того, что вам не приносит пользы». Мое убийство не принесет тебе ничего, кроме неприятностей. Наверное, небольшая неприятность, но все же в чем смысл?
  
  « Хорошо», - кивает TT. - А пока оставим проблему с расстрелом. Для нее всегда найдется время. Скажи мне, чтобы я услышал, зачем ты пришел.
  
  - Я зашел просто посмотреть, как дела, обменяться историей…
  
  « Не могу я без этих обезьян», - перебил Табаков. - Как я и что я, вас это вряд ли волнует, но сразу перейдем к теме - кто вас отправляет и с какой целью.
  
  « Вот она, мужская сказка», - уважительно киваю я. - Я тоже против поворотов, кто не знает, что время - деньги, но те, кто меня присылают, говорили, что с вами будут более деликатно, этакие прикосновения с бархатными перчатками, поэтому я начал немного абстрактно.
  
  « Эта история о бархатных перчатках звучит очень захватывающе», - кивнул Табаков. «Отличная идея, только ты пришел к ней немного поздно». Потому что, Эмиль, я не знаю, знаете ли вы, но до того, как вы здесь расцвели, многие ваши коллеги приходили ко мне, и все они были вооружены не бархатом, а боксерскими перчатками.
  
  « Я не понимаю, что вы имеете в виду».
  
  « Так они сохранили вам информацию». Я мог бы заполнить его для вас, но сейчас я занят другими делами.
  
  " Что ты имеешь в виду под этим намеком на боксерские перчатки?"
  
  " Намек?" Я должен зажечь для вас крючок, чтобы я мог спросить, не почувствовали ли вы это как намек.
  
  Он смотрит на меня, чтобы узнать, не притворяюсь ли я абдулом, тянется к коробке из-под сигар на столе, вытаскивает одну и показывает мне, как будто мы находимся на уроке визуального обучения. Однако его следующие слова совершенно не относятся к сигарам:
  
  « Вы варили и варили». Можете ли вы указать мне хотя бы на одну гадость, которую ваши друзья не вырезали для меня? Скажем так, я был вынужден покинуть страну. Я не жалуюсь: всякое зло во благо. Но даже после этого они не пахли. Столько сделок, сколько они могли меня потерпеть, они провалили. Они написали столько клеветы, сколько могли написать. Отчеты в местные органы власти. Бурение должно быть возвращено в страну якобы за совершенные преступления. Они подожгли одну из моих машин. Другой взорвали. Не прошло и года с тех пор, как в меня стреляли.
  
  - Это невозможно.
  
  " А как вы думаете, зачем я здесь?" Из страха прощения?
  
  « Вы хорошо организовали свое убежище», - говорю я, чтобы отвлечь его от темы.
  
  « Это вряд ли так хорошо, когда ты меня нашел».
  
  Но чтобы не надуть слишком сильно:
  
  « На самом деле, вы бы не нашли меня, если бы я не позволил вам это сделать». Или ты думаешь, я не заметил, как ты три дня бродил.
  
  « Это было хорошо, Траян». Я знаю, что ты все еще ведешь танец. Я просто не понимаю, почему вы все равно решили появиться.
  
  « Ну, потому что я устал прятаться от всяких идиотов».
  
  - Ну, а?
  
  - Я решил сменить тактику. Просто постарайтесь не стать жертвой этого изменения.
  
  Он встает и берет со стола коробку сигар:
  
  « Пойдем дальше».
  
  Пока мы не доберемся до этого «потустороннего», мы пересечем три комнаты, обставленные такой изысканной роскошью, которую могут оценить только ценители антикварной мебели, персидских ковров, лиможского фарфора и венецианского хрусталя. Комната, в которой мы остановились, оказывается его офисом. Обстановка здесь почти такая же, с той разницей, что есть огромный письменный стол и еще большая библиотека, занимающая всю стену и состоящая из книг в старинных кожаных переплетах.
  
  « Я вижу, вы все еще любите литературу », - вежливо говорю я.
  
  - Эти книги не для чтения, а для украшения, - говорит Тетя.
  
  « Не могли бы вы получить что-то новое, но вы просто переполнены этими вещами?»
  
  « Хватит твоих плоских шуток». Вернемся к вопросу.
  
  Трудно отвлечься от темы. Он садится за стол и ставит на него коробку сигар.
  
  " Как долго ты будешь торчать над моей головой?"
  
  В манере Табакова это приглашение сесть. Подчиняться.
  
  « Разве я не услышу наконец, кто тебя посылает?»
  
  - Вы задаете ненужные вопросы.
  
  « Значит, ты все еще там».
  
  " Где еще?"
  
  « Я не буду говорить« на кладбище ». Хотя для человека из группы риска, такого как вы, это было бы совершенно нормально.
  
  « Все со своим временем».
  
  " А почему, это был Эмиль?" Вам не хватает денег или вы умны?
  
  « Я думаю и то, и другое».
  
  Наконец, он открывает деревянную коробку, которую носит с собой с детства, вынимает сигару, которую раньше воздерживался зажигать, игриво отрезает один конец и закрывает ее.
  
  - «Ромео и Джульетта» - заметьте. - Они мне тоже нравятся.
  
  «Мне очень жаль» , - пробормотал Т.Т., подталкивая коробку ко мне. «Я не знал, что ты куришь сигары».
  
  Некоторое время мы сидим в тишине по обе стороны стола, обмениваясь клубами дыма. Приятный дым, если вы любите тяжелые ароматы.
  
  " Вы собираетесь молчать до конца сигары?" - лениво говорит хозяин, насытившись никотином.
  
  « Я жду, когда пройдет твое плохое настроение». Надеюсь, я ошибаюсь, но у меня такое чувство, что ты чувствуешь себя немного враждебно ко мне.
  
  « Тебе не стыдно, правда? » - добродушно рычит ТТ. «Я отпущу тебя домой посреди ночи, я куплю тебе сигару за сотню шиллингов, и вдобавок ты обвиняешь меня во враждебности». Давай, скажи, что ты хочешь сказать, ты для этого пришел.
  
  - Ты еще ночью просыпаешься? Я спрашиваю.
  
  « Это мой обычай». Работаем по ночам. Как товарищ Сталин, мир ему.
  
  Он достает сигару и добавляет:
  
  « Это поэтому вы пришли узнать о моем графике работы?»
  
  « Почему ты ищешь намерения в каждом моем слове?» - Я объект. "Разве мы не можем свободно разговаривать как друзья?"
  
  - Мент - друг? Вы считаете меня абдулом? Под столом раздаются странные звуки.
  
  « Успокойся, Черчилль, успокойся», - сказал Табаков ласковым голосом, которого я не думал.
  
  " Черчилль, верно?" Вы уже разговариваете с мертвыми?
  
  « Это моя собака» , - объясняет Т.Т. «Вы никогда в жизни не видели такого бульдога».
  
  И снова он говорит с трогательной нежностью:
  
  « Выходи, Черч, выходи, друг мой, к дяде- копу».
  
  « Не указывайте на животное».
  
  « Не бойся, я знаю свою работу». Если я решу соблазнить его, у тебя вряд ли останется что-нибудь, кроме кости и ботинка.
  
  Приглашенный с такой нежностью, Черчилль вызвался выскользнуть из-за своего стола, лениво подойти ко мне, понюхать меня и даже потереть мои штаны.
  
  " Понятно!" Он тебя даже не укусил - тётя удивлена.
  
  « Он лучший психолог, чем ты», - говорю я, чтобы рассердить его. «Он знает хорошего человека».
  
  Бульдог красив, насколько это возможно. Когда я впервые увидел его, я подумал, что он уродлив даже для бульдога. Но после того, как он с такой симпатией относился к моим штанам, он мне начал нравиться. Но теперь он снова скрылся за столом, и Табаков возвращается к вопросу о моем служебном положении:
  
  « Итак, вы говорите, что все еще на службе».
  
  « Какие это были службы, вы знаете, они их ликвидировали».
  
  " Тогда где ты?"
  
  « Нигде». Часть промышленности. У меня был небольшой бизнес.
  
  - Вам - и дело! Какая именно?
  
  - Завод по соединению деталей. Вулкан, если вы слышали.
  
  "Что вы имеете в виду, говоря о соединении частей?" Или это просто фасад?
  
  - Фасад, легенда, какое это имеет значение.
  
  - А кто стоит за легендой?
  
  - Болгария. Вы забыли, что есть такая страна.
  
  « А вы ее представитель».
  
  « Ну, у меня нет ранга посла». Подумайте обо мне как о техническом человеке.
  
  - А чего от меня хочет Болгария?
  
  « Знаете что: чтобы вернуть то, что присвоили».
  
  - Сумма указана?
  
  - Будет кто это уточнять.
  
  - Наверное, с Манасиевым.
  
  Он, очевидно, ожидает, что это меня испугает, но эффект не работает.
  
  - Может быть, с Манасиевым, я знаю.
  
  - В таком случае, какую роль вы играете?
  
  « Я сказал вам, незначительно». Я просто твоя бывшая одноклассница, я пришла вытащить тебя из битвы, в которой ты промок.
  
  «Это заставляет меня чувствовать», - восклицает Табаков. «Боже, он заставил меня почувствовать». Я едва сдерживаю слезы.
  
  « Вы не должны сдерживать их». Богатые тоже плачут.
  
  Он тянется к деревянной коробке, выбирает сигару, затем сдвигает коробку ко мне.
  
  « Давайте закурим еще одного« Ромео и Джульетту », посмотрим».
  
  - Я не откажусь. Это будет второе в моей жизни.
  
  Мы говорим, болтаем, удлиняемся, не придавая большого значения словам, потому что наше внимание не сосредоточено на них. Мы оба очень хорошо знаем, что то, о чем мы болтаем, не совсем то, о чем мы думаем. И то, что мы думаем, примерно одно и то же: кто из нас может использовать другого и каким образом.
  
  Уже рассвет, но факт можно установить только по часам.
  
  « Разве ты не собираешься погасить эту люстру и отодвинуть шторы, чтобы солнце светило на нас? » - спросила я в какой-то момент. «На улице такое прекрасное утро».
  
  « Как вы узнали, что это было доброе утро », - не без причины сказал Т.Т.
  
  " Вы так боитесь, что кто-нибудь раскроет вас?"
  
  « Я действительно боюсь, но не этого». Иначе я впустил бы копа в свой дом.
  
  « Вот почему ты меня отпустил» , - бормочу я . «Потому что тебе нужен кто-то, кто тебя защитит».
  
  
  Второй раз замечаю, что кто-то порылся в моем чемодане и сумке. Вчера я подумал, что это, наверное, Пешо, исполняющий роль, отведенную ему Манасиевым. Однако прошлой ночью Пешо не смог обыскать, а мой багаж все еще был запутан. Я не ношу с собой ничего особо ценного, чтобы бояться, что это украдут. Я больше боюсь обратного действия - чтобы что-то не вставили.
  
  Утром оплачиваю счет в отеле, загружаю свое скромное движимое имущество на BMW и еду на вокзал. Я запираю шкафчик в камере хранения ручной клади, запираю там чемодан и на свободе, как птица, отношу его обратно в центр. Разница между мной и птицами вряд ли в мою пользу, так как я не могу переночевать на ветвях деревьев, но сейчас я не думаю об этом. Я спал некоторое время назад.
  
  Я паркуюсь на одном из перекрестков на Марияхильферштрассе, прямо напротив кафе, из окна которого я мог наблюдать за своей машиной. Два венских маффина и два стакана капучино, приготовленные доброй молодой официанткой, восстанавливают мои силы для новой жизни. Я снова сажусь за руль, и как только я загораюсь, я чувствую что-то твердое в сиденье левым бедром. Сначала решаю, что это какая-то сдвинутая пружина. Воспользовавшись тем, что рядом со мной переулок пуст, я провожу необходимую проверку, чтобы определить, что это не пружина, а пистолет. Не Тульский Токарев, а его младший родственник - 9-миллиметровый Макаров.
  
  Пистолет вставляется через нижнюю часть седла в тщательно подготовленное гнездо. Такая маскировка требует времени, что дает мне надежду, что операция была делом рук Пешо, а не преступника, который на этот раз решил дискредитировать меня пистолетом вместо наркотика. В любом случае открытие тревожное и, прежде всего, обременительное. Сначала я собираюсь выбросить оружие в мусорное ведро, но потом решаю, что лучше отнесу его сегодня вечером в качестве дружеского подарка от тети. Если, конечно, к тому времени он останется жив, здоров и, главное, свободен.
  
  Неприятно то, что я давно отказался от удобной во всех отношениях куртки и одет в неброский костюм антрацитового цвета, я бизнесмен и владелец бизнеса. Очень непригодна для ношения оружия, если у вас нет кобуры на подходящем ремешке. Проблема требует некоторых размышлений, которые вряд ли стоит запускать с оружием в руках, поэтому пока оставляю катушку между мелочами в бардачке. И как раз вовремя, потому что чуть позже по обеим сторонам машины расцветают двое незнакомцев с угрюмыми выражениями лица. Снимаю левое окно в ответ на звонок, чтобы услышать вопрос:
  
  " Где мальчик?"
  
  Неприятный грубый голос. И еще более неприятный вопрос. Ну, по крайней мере, это сформулировано на болгарском языке.
  
  « Понятия не имею».
  
  « И тебе все равно».
  
  " Как я могу не заботиться после того, как он был моим водителем?" Я подталкиваю своих ангелов к тому, что делать: сказать полиции или все еще ждать.
  
  " С каких это пор он ушел?"
  
  « С прошлой ночи».
  
  «Вы никуда не отчитаетесь». Вы пройдете.
  
  « Кто знает, где он застрял». Я сказал, что аджамис мне не нужен. Должен ли я следовать за ним, куда он идет, или искать его.
  
  " Вы все еще ищете его?"
  
  « Это моя работа».
  
  Мужчина с другой стороны пытается войти. Я открываю ему. Теперь он не войдет. Он заглядывал только в купе, как будто что-то искал.
  
  " Где мы можем найти вас, если вам нужно?"
  
  - «Место встречи не должно меняться» - знаете фильм.
  
  «Ты большой дьявол». И они исчезают.
  
  С этого момента, думаю, мне придется злиться на этих двух милашек.
  
  Час ночи. Колесо рулетки в гараже движется медленно, но останавливается посреди дороги. Внутри полутемно. Макс (или Мориц) протягивает руку достаточно, чтобы помахать рукой: «Входите».
  
  Табаков отрывается от бумаг на столе и слегка кивает мне. Я знаю, что он вряд ли пригласит меня сесть, поэтому делаю это, не дожидаясь приглашения.
  
  « Как ты думаешь, на этот раз ты не виляешь хвостом?»
  
  " Будьте уверены".
  
  Излишне говорить ему, какие меры предосторожности я предпринял для этого, но я уверен, что у меня нет очереди.
  
  « Вы не сказали мне, в каком отеле вы остановились».
  
  " Какой в ​​этом смысл?" Я уже оставил его.
  
  " А теперь где ты?"
  
  « Под чистым небом». Ну, у меня тоже есть БМВ.
  
  " А ты собираешься переночевать в машине?"
  
  « На тротуаре еще шаловливее».
  
  " Какой тротуар!" Здесь с десяток комнат, и он будет спать у меня на тротуаре, так что я могу сказать вам, насколько я напряжен.
  
  Он стучит пальцами по столу, словно примеряет клавиши пианино.
  
  « Мне ничего не стоит приютить тебя здесь, но и мне, и тебе неудобно». Вы почувствуете себя пленником. Но есть и другие возможности. Например, Марта. Да, это было бы лучше всего: Марта.
  
  Я не спрашиваю, какая Марфа и почему лучше, потому что в это время из-за стола выходит собака и смотрит на меня с умеренным любопытством.
  
  « Черчилль, подойди сюда, толстяк! » - приветствую его. Он приближается, покачиваясь, словно идет просто посмотреть, что будет. Я глажу его по спине, чтобы посмотреть, что происходит. Не исключено, что произойдет что-то неприятное, но если вы со страхом тянетесь к собаке, лучше вообще не тянуться. Черчилль сначала апатичен, но только сначала, потому что я сразу чувствую его слабое место: он тает от удовольствия, если почесать его за ушами.
  
  «В этом мире есть только одно существо, которое меня любит, и вы уже готовитесь отнять это у меня», - пробормотал Табаков, снова наклоняясь к бумагам.
  
  Я украдкой наблюдаю за ним, гладя собаку. Говорят, что со временем собака стала напоминать своего хозяина. Обратное случилось с Т.Т. и его бульдогом. Собачья мордашка афериста несколько смягчилась тяжелыми тенями под глазами, было что-то грустное в его выражении. Тем не менее, это был бульдог с характерной мощной челюстью. Он говорил с тихим рычанием, едва открывая губы, его редкие улыбки напоминали вмятину, освещенную зловещим блеском золотых корон.
  
  Он был невысоким, но широкоплечим и массивным, но не толстым, для чего, наверное, приложил немало усилий. Его портной преследовал ту же цель, создав сдержанный серый костюм, в котором он выглядел почти стройным. Я упоминаю эти подробности только для того, чтобы указать, что его внешность заслуживает доверия. Элегантно одетый, импозантный и спокойный мужчина, которому стоит доверять если не своей жизни, то хотя бы деньгам. Нежный храпящий голос и медленные движения помогли ему выглядеть большим благодетелем, как тигр похож на большую кошку.
  
  Что касается лица, ничего примечательного не было. Говорят, что глаза были окном в душу. Это изречение было хорошо известно самому Табакову, потому что он держал шторы на своем окне чаще всего опущенными. В общем, это было почти то же лицо ТТ, которое я помнил много лет назад, сытый, невозмутимый и почти не имеющий возраста. Это прибыль мужчин, которые знают, как и сколько набрать вес. Морщинки для них практически незаметны.
  
  «Вы изучаете меня, чтобы узнать, сколько мне лет », - в какой-то момент замечает Т.Т., отрывая взгляд от бумаг.
  
  « Это там, что ты совсем не старый».
  
  - Привилегия спокойных людей, - ведущий шевелит тяжелой челюстью в чем-то вроде улыбки.
  
  «Это привилегия для людей, убежденных в своей правоте», - льстил я ему. «Теперь я вспомнил, на кого ты похож».
  
  « Я жил с убеждением, что только выгляжу как я сам », - сказал он, подавляя улыбку.
  
  - Верно. Вы уникальны. Но с этим кротким и невинным лицом ты немного похожа на Бебо.
  
  " Кто такая Бебо?"
  
  « Тот самый, ваш благодетель, если вы его не забыли».
  
  - «Бэби»… Это ты его так называешь, - ТТ снова шевелит челюстями в полуулыбке.
  
  Однако тема ему не понравилась, и он поспешил ее сменить:
  
  " Как насчет того, чтобы отправить тебя к Марте, а?"
  
  « Я вас не понимаю». Ты даже собаке завидуешь. Но не стесняйтесь отправить меня к своей жене.
  
  - Бывший. Откровенно говоря, Марта никогда не была в центре моего внимания.
  
  - Личная антипатия или пренебрежение к женщинам?
  
  " Не будь наглым". И не пытайся заглянуть в мою сексуальную жизнь, потому что меня уже давно застегивают.
  
  И в заключение он заключает:
  
  « Так что, если тебе некуда идти, иди к Марте». Я позвоню ей завтра утром.
  
  « Она может возразить».
  
  «Он не будет возражать». Разве вы не понимали, что я не поддерживаю связь с людьми, которые возражают. Ты единственное исключение. Но если я терплю тебя, это не значит, что мы будем болтать каждую ночь, чтобы переходить от пустого к пустому. Это правда, что так я и заполняю свою бессонницу, но здесь я все еще нахожусь в нелегальной квартире, а не в юридической фирме.
  
  - Я так понимаю, что вы заканчиваете наши дружеские встречи?
  
  « Я этого не говорил». Вы знаете, где мой офис. Идите оттуда и посмотрите на рекламный щит внизу. Если горит, то вечером принимаю гостей. Если темно , я уйду. А теперь, чтобы вы не лежали на тротуаре, Мориц отведет вас в одну из спален. И собаку с собой не бери.
  
  И, повернувшись к бульдогу, мягко сказал:
  
  " Церковь, дитя мое, иди к папе!"
  
  На следующий день, вскоре после 16:00, я прибиваю BMW перед входом в уже знакомый сад.
  
  «На днях, когда я увидела тебя, что-то подсказало мне, что у меня проблемы», - призналась Марта, когда она вызвалась впустить меня в сад.
  
  « Мне очень жаль, но я прихожу к соглашению с вашим мужем».
  
  - Бывший. Это то, что я имею в виду. Я полагаю, ты просто игрушка в его руках. Прямо как я.
  
  И мученически вздыхая:
  
  « Заходи, где».
  
  - Спасибо. Позволю себе только спросить, нельзя ли здесь привезти машину. Вы знаете, что в этом городе очень много людей воруют машины.
  
  - Как они могут не воровать, когда Вена находится на самой границе с Восточным блоком.
  
  " Разве Блок не ушел?"
  
  « Блок может исчезнуть, но его бандиты здесь». Хорошо, я открою для тебя другую дверь, чтобы ты села в машину, рискуя затоптать некоторые из моих кроватей.
  
  Элегантный способ, которым я припарковал машину во дворе, удовлетворяет ее, и, наконец, меня впустили в сам дом вместе с моей сумочкой.
  
  « У меня есть для тебя спальня внизу». Моя территория находится там наверху именно в связи с опасностями, которые все больше множатся в нашем городе.
  
  И добавляет холодным добрым голосом:
  
  " Успокойся". Тебе что нибудь нужно?
  
  « Ничего, ничего», - уверяю я ее. «Вы не должны неверно истолковать тот факт, что я пришел как раз к чаю».
  
  « А ты нахальный », - говорит она. «Как только я увидел тебя в тот день, я знал, что будут осложнения». Итак, что вы предпочитаете: кофе или чай?
  
  «Я даю вам выбор », - галантно говорю я. «Еще я принесла кофе и чай».
  
  Пакеты, которые я вынимаю из сумки, и качество товаров, отмеченных на них, отчасти смягчают настроение Марты. Процесс разморозки ускоряется, когда я выношу из машины большую круглую коробку.
  
  " Это шляпная коробка?"
  
  " Не совсем". Это сахарный пирог.
  
  « Я почти забыл ее вкус». Ничто не мешает мне поселиться в кондитерской Захера и притвориться важным, но если вы останетесь один, люди подумают, черт знает что.
  
  Разговор происходит на кухне, где хозяйка уже заваривает чай и расставляет торт.
  
  « Зачем тебе такая красивая женщина, как ты, чтобы сидеть одна где угодно?»
  
  - Вы щедры на комплименты. Я это на днях понял. Но если вы ищете ответ на свое «почему», вам лучше лечить Табакова. «Мужчина-хозяин»… Вам знакомо это выражение?
  
  " Вы говорите, что он вам завидует?"
  
  « И мне никогда не приходит в голову сказать такое».
  
  « В таком случае, возможно, ты немного ему завидуешь».
  
  " От кого?" От собаки? Я не помню, чтобы он когда-либо испытывал чувства к кому-либо, кроме Черча. Я сказал вам: «Хозяин», это моя бывшая верующая.
  
  Теперь разговор происходит в гостиной. Мы сидим в глубоких креслах рядом с низким столиком, где находится посуда, фарфоровый чайник и шоколадный торт. Я стараюсь ограничить свое внимание этими предметами, потому что, если я немного отведу взгляд, то наткнусь на сильные бедра, которые выделяются, как лепка в тонких бежевых носках. Не то чтобы дама навязчивала в глазах, но эти стулья ужасно нескромные. Даже если скрестить ноги и раздвинуть их в стороны, вид всегда будет сложным. Только сейчас я подробно замечаю, насколько изменилась Марта. Ни полотенца, ни пеньюара, ни неприглядных тапочек. Несмотря на несколько морозный прием, женщина учла тот факт, что ей предстоит встретить неизвестное существо противоположного пола. Белая блузка, воздушная, как легкий ветерок, на округлое тело. Серая, достаточно короткая юбка, с учетом моды и сезона, прекрасные туфли на среднем каблуке - ничего общего с обычными нынче калепсами, что-то среднее между походными ботинками и ходулями.
  
  Свет июльского полудня приятно и мягко просачивается сквозь плотные занавески окна. Тихая музыка из магнитофона тоже приятная и успокаивающая. Я не уверен, что это венский вальс, но и механический стук копыт по твоему черепу не прославляется как «техно». От хозяйки исходил легкий аромат прекрасных духов, напоминая, что жизнь не так уж плоха, особенно в компании женщин.
  
  Мы говорим о всяких незначительных вещах, не пытаясь поддерживать разговор, и паузы увеличиваются, потому что пришло время для языка взглядов и многозначительного молчания.
  
  « Пять часов, а тепло еще не рассеялось», - отмечает Марта, вставая и делая два шага к окну.
  
  Меня не особо интересует жара. А вот эти выразительные бедра, торчащие из-под короткой тонкой юбки, заслуживают внимания.
  
  « Может, если мы откроем окно, будет прохладнее», - бормочу я.
  
  « Будет еще жарче». Это Вена: зимние метели, летняя жара.
  
  « Ты можешь облажаться», - предлагаю я. - Мы свои люди.
  
  « Я так легко одет, что не понимаю, что еще мне нужно испортить».
  
  « Все, что надето, можно снять», - возражаю я.
  
  Марта поднимает голые руки, в гармоничных формах которых нет ничего слабого, и погружает пальцы в волны своих пышных каштановых волос, а ее большая грудь почти выступает из глубокого выреза.
  
  Она стоит там, все еще глядя в окно, когда я подхожу к ней, замечая красивую молнию на спине ее блузки.
  
  - Может, если расстегнется молния, тебе станет прохладнее… Чем могу помочь?
  
  « Ну, помоги мне». Как долго я тебя ждал.
  
  Этим поздним летним днем, с нежной мелодией, исходящей из транзистора, слабым намеком на дорогие духи и уютной сильной женщиной в моих руках… Ничего особенного. Раньше это называлось «занятие любовью», теперь молодые люди называют это просто «ебля». А для меня это просто хорошее воспоминание, наверное, последнее теплое воспоминание в моей вообще морозной жизни.
  
  Торт Захер и жаждущие объятия, происшествие могло пройти как небольшой инцидент в серых буднях, но он не проходит, а незаметно переходит в постоянные отношения. И Марта, и я, конечно, заняты своей обычной грязью, но свободное время мы проводим вместе по неписаной традиции, особенно на верхнем этаже.
  
  Мы говорим о разных вещах, и она рассказывает мне отрывки из своей биографии, например, как ее отец был служащим в посольстве в Бонне, ну не дипломатом, а из технических, а она, потому что не полагая, что они задержат их за границей достаточно долго, чтобы получить степень бакалавра, она начала посещать курсы компьютерной грамотности, и к тому времени Табаков уже был на пике своей славы, поэтому Марта однажды осмелилась представиться ему и спросить, не была возможность устроиться на работу, например секретарем.
  
  « Он так бесстыдно посмотрел на меня, - продолжала Марта, - и я ожидала, что он заставит меня приподнять юбку, чтобы увидеть мою задницу, а затем он кричит на меня:« Я не могу, кричать, принимать тебя за секретаршу ». ' Он кричит, что секретарские должности предназначены для некрасивых женщин. Однако он кричит, я мог бы принять тебя за что-то другое, я не тороплюсь обещать, но есть вероятность, что я возьму тебя, скажем, в мужья, если ты будешь послушен и ведешь себя порядочно.
  
  " Только тогда он сказал тебе поднять юбку?"
  
  « Ну, он этого не сказал, но даже если бы он сказал, я бы приготовился к этому испытанию». Он кричит, чтобы быть послушным. Потому что для Табакова первое и самое главное качество человека - это, конечно, подчиняться ему.
  
  « Это поэтому вы расстались, потому что она не послушалась?»
  
  « Вовсе нет». Просто после того, как мне это надоело, а с ним быстро наступает перенасыщение, он чуть не забыл обо мне. Он хотел, чтобы я была там, где-то дома, чтобы я случайно не наделала глупостей, и при этом чуть не забыл обо мне. Ему вообще не нужна жена. Что с этим делать? Все, что ему нужно, это секретарь и горничная. И они оба у него есть. Итак, однажды, не бойтесь, а не бойтесь, дьяволы схватили меня, и я крикнул ему: «Продолжай, если я так утомляю тебя своим присутствием, ты можешь сказать мне сразу». И он сказал: что ты думал о себе. "Так что…
  
  « Я не замечаю, что ты в депрессии».
  
  « Эйб, я в депрессии, но не от этого». Мое время на исходе, Эмиль ... Я чувствую, что готов сбежать, как боль ...
  
  « Не говори так, - ругаю я ее. «Вы находитесь в самом расцвете сил».
  
  « Я здесь». И немного дальше. Между цветением и цветением, но немного позже.
  
  «У всех возрастов есть свое очарование» , - бормочу я, не задумываясь.
  
  Однако она не думала в духе той глупости, которую я только что произнес. Женщина и этот бич - годы. Если сможете, примирите эти два принципа.
  
  « Хорошо, что по крайней мере до тебя дошло», - я слышу, как она бормочет себе под нос. «Если бы он слишком замедлился, может, ничего бы не случилось».
  
  «Если бы я повеселился, меня бы там вообще не было», - отвечаю я, но методом Инструмента, то есть мысленно.
  
  Мы оба сейчас молчим, и молчание, как известно, есть прелюдия к тому, чтобы забыть о сне.
  
  Я уже несколько раз проходил мимо Табакова, но рекламный щит внизу комнаты всегда темный. Только через неделю свет озаряет тьму.
  
  Час ночи. Частично приподнята гаражная рулетка. Макс (или Мориц) молча показывает мне вверх по крутой лестнице: «Поднимайся». Табаков находится на своем обычном месте за столом в компании Черчилля, который, появляясь, лениво машет своим коротким хвостом, но все же дружелюбно.
  
  Хозяин и на этот раз занят своими бумагами. Моя гипотеза о том, что он закрыл свой бизнес и ограничился сложной задачей по защите своего движимого и недвижимого имущества от плохих людей, по всей вероятности, неверна. Игрок не покинул стол.
  
  Мы обмениваемся несколькими не относящимися к делу фразами, в основном о моих коварных попытках завоевать любовь Церкви, а также о том, что собака становилась все более и более злой, что могло быть из-за старых поблажеков - бульдогу уже восемь лет - но и быть симптомом болезни.
  
  « Я все еще не понимал, почему вы были замурованы в этой роскошной тюрьме», - говорю я. "Вы спасаете свою жизнь здесь или в хранилище?"
  
  « Наивный вопрос, Эмиль». Как известно, я храню то, что мне дорого. Я не говорю о Черче, он умеет себя защищать. Однако у меня нет его укуса, поэтому мне нужно быть осторожным. Что касается хранилища, я думаю, что хранилище также хорошо защищено. Вы хотите это увидеть?
  
  « Я не хочу быть наглым». Но если вы добровольно решили мне что-то показать ...
  
  - Не люблю хвастаться своей собственностью, но сделаю для вас исключение.
  
  Он встает, подходит к стене, на которой построены книжные шкафы, затем вытаскивает миниатюрную зажигалку и направляет ее на один из шкафов. Часть библиотеки опускается внутрь, затем перемещается в сторону и находит выход в соседнюю комнату.
  
  « Я никогда раньше не видел пульта дистанционного управления такого маленького калибра», - признаю я. «Какая техника». Все в миниатюре, кроме неприятностей.
  
  « Будьте осторожны, я представляю вам свое личное хранилище, о котором, вероятно, мечтают многие люди, подобные вашему Манасьеву».
  
  Посреди маленькой комнаты внушительный сейф. Мы подходим к ней, и тетя поворачивает две ручки, чтобы настроить код.
  
  « Боюсь, ты запомнишь порядок вращений, но нет никакого способа, мне придется рискнуть».
  
  « Видишь ли, я даже не смотрю на то, что ты делаешь». Я должен быть идиотом, чтобы поверить, что в этом сейфе есть что-то действительно ценное после того, как ты решил открыть его у меня на глазах.
  
  «Ты большой дьявол», - кисло заметил Табаков.
  
  « Мне сказали другие».
  
  Код уже установлен, и ведущий открывает тяжелую дверцу кассы. Хранилище не совсем пустое: несколько колод банкнот, несколько кредитных карт, несколько бархатных коробок, вероятно, с драгоценностями, какие-то документы и, кажется, все.
  
  « Я показываю вам свое святилище, чтобы спросить вас: вы бывали у этого сокровища столько раз, и вы так много дней пропитались им в Вене?» Потому что, когда доходит до этих мелочей, мы легко понимаем друг друга.
  
  « Вы знаете, я не прихожу по пустякам». Вы очень хорошо знаете, что ...
  
  Табаков делает мне знак заткнуться. Из комнаты телохранителей что-то грохочет и раздаются крики. Хозяин проворно выскакивает из укрытия, проход в офис автоматически закрывается, а я остаюсь изолированным в ловушке комнаты. Здесь темно, и это позволяет мне сразу заметить тонкий луч в стене, ведущей в офис.
  
  Свет исходит из щели в обшивке библиотеки. Я просовываю руку внутрь и осторожными движениями переставляю древние тома, чтобы расширить угол обзора. Картина, которая разворачивается для меня, похожа на фильм. Несколько человек ворвались в офис, натыкаясь друг на друга. Это Макс, Мориц и трое других незнакомцев, отличающиеся не только грубостью, но и неприлично размахивающими пистолетами. Стоя за партой, Табаков наблюдал за группой, не делая вид, что удивлен визитом. Гости, судя по грубым приказам, россияне, равно как и их пистолеты. Макаров. Массивное оружие. Двое из новичков ударили своих Макаров в спину Максу и Морицу, а третий небрежно подходит к тете, чтобы поприветствовать его и поинтересоваться его здоровьем. Его манеры несколько грубые, но не неуважительные.
  
  - Вы, наверное, помните, что мы с вами уже встречались, - говорит россиянин, который, как вскоре выяснилось, на самом деле украинец.
  
  « Это возможно», - кивает Табаков. - Я встречаю много людей.
  
  - Не сомневаюсь, но сложно отрицать, что наша встреча была особенной и сильно пахла маслом.
  
  « О, да, теперь я вспомнил», - снова кивнул Т.Т.
  
  И чтобы перенести разговор из прошлого в настоящее:
  
  « Вы, наверное, получили новое количество».
  
  - Мы получаем разное количество. Но по сей день мы не получили того, что вы должны.
  
  « Здесь что-то не так». Если вы позволите мне заглянуть в мои бумаги, я найду вам документ с точной суммой.
  
  - Точную сумму мы знаем без вашего документа, господин Табаков. Но вы прекрасно знаете, что это всего лишь залог.
  
  « Нет такого, - сказал ведущий, не повышая голоса. - По этой цене сделка закрыта.
  
  Спор продолжался еще несколько строк, пока посетитель, наскучивший от ненужных болтовни, не решил прекратить его:
  
  « Мне жаль, что вы не даете мне другого шанса, но поскольку вы не хотите подчиняться силе фактов, мне придется убедить вас силой оружия».
  
  При этих словах он поднимает тяжелый пистолет и последовательно направляет его на разные части тела ТТ, как бы колеблясь, какой из них выбрать.
  
  - Хочу вас заверить, что это не газовое оружие, - поясняет украинец. «А чтобы у вас не было ни малейшего сомнения, я позволю себе небольшой эксперимент». Например, этот щенок свернулся клубочком у ваших ног. Что бы вы сказали, если бы я просверлил одну или две дырочки в его уродливой голове ...
  
  В знак того, что это не шутка, украинец взрывается своей катушкой в ​​сторону Черчилля, и только быстрый рефлекс животного на движение спасает его от гибели. Далее следует второй оглушительный выстрел с катушкой. Но это уже моя катушка. Я попал стрелку в плечо. Украинец инстинктивно тянется к ране, что позволяет мне проткнуть ему руку еще одним выстрелом. В офисе ужас и безумие. Пользуясь замешательством, Макс и Мориц прыгали и били во все стороны, как адские резиновые человечки, пиная украинцев не только в постыдные части, но и в их ошеломленные лица. Я воздерживаюсь от стрельбы в мясо из-за неразберихи, потому что не знаю, в кого попаду, но делаю еще два выстрела в космос, как сигнал о том, что невидимый снайпер все еще на дежурстве.
  
  В разгар боя пистолеты украинцев перешли в руки Макса и Морица, а у Табакова вырвалось оружие босса, который своим тяжелым кулаком довел до конца мою преступную деятельность. Трое нападавших уже спускаются по лестнице в сопровождении наших охранников.
  
  « Мне не нужны трупы», - кричала за ними тетя. После чего он наконец вспомнил, что нужно освободить меня из ловушки.
  
  - Проверьте свой кассовый аппарат, - советую я ему. «Не говори потом, что я что-то украл».
  
  - Я благодарен, что он спас мне жизнь, - с легким рычанием доверяет мне хозяин. «Я бы назвал ваш поступок даже благородным, если бы не понял, что на самом деле вы спасаете не меня, а мешок с деньгами, который я представляю».
  
  « Не надо слишком уставать от комментариев», - говорю я. «По правде говоря, я стрелял, чтобы спасти не тебя, а Черчилля, хорошего щенка».
  
  « Если так, я готов простить тебе все твои грехи».
  
  - Вы станете гуманным. Я даже слышал, что тебе не нужны трупы.
  
  - Это не человечность. Вы говорите мне, что технологии эволюционировали. Он складывается таким образом, что человека легче взорвать, чем спрятать его тело.
  
  В это время близнецы возвращаются. Они немного рваные, но живы-здоровы.
  
  - Эти хулиганы перевернули все с ног на голову, - недоволен ТТ, глядя на последствия боя.
  
  И телохранителям:
  
  « Проведите здесь немного времени, и мы выйдем за рамки, чтобы поесть что-нибудь».
  
  «Дальше» - кухня, просторное помещение, оборудованное обильным набором посуды и всевозможными продуктами.
  
  « Моя диета исчезла», - сказал себе Табаков, доставая ее из холодильника. - В кризис я больше всего проголодался. Вероятно, причина того, почему у них так плохо.
  
  Он ставит припасы на широкий стол, добавляет к ним несколько бутылок пива и приступает к еде с таким аппетитом, как если бы это действительно было его последнее блюдо. Я слежу за ним, но довольно анемично, потому что в критические моменты у меня противоположное настроение: моя кровь проникает в верхние части тела так, что для желудка почти не остается импульса.
  
  Черная икра, копченый лосось, венгерская салями, камамбер, маринованные грибы - ничто не ускользает от внимания хозяина.
  
  - У вас булимия, это была Трайан.
  
  « Меня тошнит от обжорства », - поправляет он меня. «Если вы знаете, на какой жестокой диете я нахожусь, вы поймете, что моя жизнь - это жизнь мученика». Когда меня заставляют пойти на встречу в ресторане, я просто плачу, когда смотрю, как едят здоровые люди.
  
  « Ну, плачь». Богатые тоже плачут.
  
  « Не повторяйся». Он уже сказал это.
  
  И только после того, как он утолит голод и высушит первое пиво, его мысли возвращаются к тому, что он только что испытал.
  
  - Эйб Эмиль, ты не собираешься прогуляться по Вене с этим обрубком в кармане?
  
  « Я приготовил это для вас». Какими мозгами вы заключаете сделки с бандитами? Разве мама не говорила тебе не тусоваться с плохими друзьями.
  
  « Я не всегда могу предсказать, как все обернется». У меня есть близкий украинец с давних времен. Раньше он был главой государственного предприятия, затем вел частный бизнес. И он позвонил мне в прошлом году, чтобы спасти положение. Он договорился с итальянским партнером о поставках сырой нефти. Украинец загрузил нефть и отправился в Бриндизи, но уже в Пирей итальянец сообщил ему, что не может покупать нефть по согласованной цене. Старый трюк, но все же поймать член. Он предложил новую скандально низкую цену, и наш танкер не мог жить в Пирее и платить высокие сборы за пребывание. «Спасите, - кричит он, - ситуацию.» Я спас его. Я купил масло у украинца и в тот же день продал его своему человеку в Бриндизи. Мир и любовь. Все счастливы. И теперь вы вдруг слышите, какую новую продукцию они выпускают.
  
  - Какой ваш друг этот украинец.
  
  - Он не украинец. Это мафия Они узнали о нефтяном деле и решили воспользоваться.
  
  « Хорошо, ты заплатишь». Я предполагаю, что вы купили продукт почти за бесценок, так что вы можете себе это позволить. Киньте им что-нибудь понюхать, и все.
  
  «Они не пахнут». Это шантаж. Если начать укладывать, будешь лежать до второго пришествия.
  
  - У вас сложная ситуация.
  
  - А твоя непростая. Как ты будешь вести со мной переговоры, если я пойду в тот мир. Или вы думаете следовать за мной?
  
  « Тебе лучше следовать за мной». Возвращение домой избавит вас от всех забот.
  
  " Это было правдой". Как не разобрался.
  
  Моя вводная встреча с внуком Фурмана кажется результатом редкой возможности или просто моей наглости искать его в необычный час и его снисходительности принять меня. Второй визит - по предварительной договоренности. А третий… Третьего вообще не бывает.
  
  У меня впечатление, что потомок кучерской семьи задыхается один в каком-то заплесневелом кабинете, ожидая того, что рано или поздно нас всех ждет, это впечатление слишком далеко от истины. Не вдаваясь в подробности финансового положения старика, ясно, что у него достаточное количество сотрудников, работающих полный или неполный рабочий день, и что огромная мрачная квартира - лишь верхушка гораздо большего айсберга. Прием потенциальных посетителей возложен на другого старика, который умело манипулирует несколькими комнатами, обозначенными как приемные, один раз вводя вас в одну комнату, другой раз - в другую, а третий раз - в третью, вероятно, чтобы не мешать. оказаться в человеке с одним из других посетителей, каждый из которых хотел бы быть здесь инкогнито.
  
  У меня уже была возможность заниматься своим хобби - ждать на трех или четырех приемах, каждый из моих визитов заканчивался постоянным сообщением: «Г-н Фурман извиняется, но он еще не готов с обещанной информацией». Наконец, однажды надоедливый припев заменяется чем-то получше в смысле «добро пожаловать, они вас ждут».
  
  Замечание, которым меня приветствует начальник, звучит не столько как оправдание, сколько обвинение. Исследуемый материал оказался не только сложным, но и слишком объемным, поэтому учитывайте это при определении гонорара. Последнее он не говорит, но это считается само собой разумеющимся, и именно благодаря ему Фурман так настойчиво подчеркивает сложность поставленной мной задачи.
  
  - Мы обнаружили, что ваш - назовем его «клиентом» - имеет депозитные или текущие счета в некоторых известных европейских банках, таких как Bank Austria, Dresdner Bank или Union de Bank Suisse. Мы проверим и в других местах, но, по крайней мере, пока мы не обнаружили особо значительных сумм, подобных тем, которые вы упомянули на нашей последней встрече. Не буду утомлять вас, какие усилия необходимы для проведения таких проверок в существующем порядке в банках, где принцип соблюдения банковской тайны может быть нарушен только по соответствующему решению суда. Однако самая головная часть нашего исследования связана с проверками в офшорных юрисдикциях, разбросанных по всему миру. И дело не только в том, что их пока что за 50, но и в том, что количество зарегистрированных в них офшорных компаний составляет около 150 000. При таком масштабе исследования только Интерпол может взять верх.
  
  « Я никогда не думал, что вы начнете проверять офшорные компании по всему миру одну за другой, чтобы найти настоящих владельцев». Это было…
  
  « Я помню, о чем это было». И я даже могу вам сказать, что ввиду определенных симптомов мы смогли выявить случаи, когда под прикрытием отдельных анонимных компаний ваш клиент также делал инвестиции. Все это особо отмечено в отчете, который я вам предоставляю. Вы сами убедитесь, что он содержит интересные факты и в то же время не претендует на полноту. Поэтому мой вопрос к вам таков: считаете ли вы необходимым продолжить исследования или предпочитаете на этом остановиться?
  
  - Каково ваше мнение?
  
  - Мое мнение не важно. В этом случае важен только ваш.
  
  " И все же?"
  
  « Поскольку Фурман-Сон занимается исключительно установлением фактов, не давая советов, я должен ответить вам молча». Но поскольку я уважаю вас как старого клиента и человека, отчасти близкого к моему покойному отцу, я позволю себе предложить вам не в качестве заключения, а просто в качестве материала для размышлений, следующую скромную гипотезу.
  
  Он делает паузу, словно ища более уклончивую формулу, и смотрит поверх очков на затемненный понтон, словно ожидая, что идея придет оттуда. Затем он говорит:
  
  - Я предполагаю, что у вашего клиента действительно впечатляющее состояние. В то же время я не верю, что основная часть этого состояния сосредоточена в двух или трех местах, как вы, кажется, представляете. Напротив: они разбросаны по десяткам разных мест и, вероятно, представлены в различных формах - наличные деньги, ценные бумаги, недвижимость и многое другое.
  
  - Как вы думаете, в чем причина такой нелепой раздробленности капитала?
  
  « Это может показаться вам смешным, но кто-то другой назвал бы это находчивым». Вы знаете, что даже евреи рекомендовали хранить имущество в трех вариантах: золото, деньги и недвижимость. И даже самая простая хозяйка перед тем, как надолго уйти из дома, не прячет свои скромные вещи и украшения в специально отведенный ящик, а распыляет их на шкафы, под матрасы или баночки. Смешно, правда? Но часто это срабатывает: потенциальный вор может найти одно или два укрытия, но можно пройти остальные.
  
  Фурман сделал паузу, чтобы поправить свой самый невинный взгляд за очками, и заключил:
  
  «Мне кажется, что ваш клиент предусмотрительно попытался классифицировать свою собственность в таких отдаленных частях мира и в таких различных формах, что даже если он станет объектом одного или нескольких ограблений, это нанесет ему как можно меньше вреда».
  
  - Ваша гипотеза действительно уважительна по своей логике, - признаю. «Что касается нашей будущей работы, позвольте мне сначала ознакомиться с документацией, которую вы любезно подготовили для меня». Хотя прямо сейчас могу сказать - давайте продолжим начатую работу. В конце концов, недаром, как говорят в нашей стране, кролик все-таки выскакивает из куста.
  
  « Ты можешь держать шутки про кроликов при себе », - сухо сказал Фурман. «Я член общества защиты животных, сэр, и я вегетарианец».
  
  
  « У меня такое чувство, что у входа в ваш гараж ведется наблюдение», - говорю я тете несколько ночей спустя.
  
  - Факт уже установлен и зафиксирован в судовом журнале, - успокаивает меня владелец.
  
  « Я полагаю, вы определили счетчики».
  
  - Они украинцы. А могут быть и другие.
  
  Он достает сигару из коробки, распаковывает ее из целлофана, нюхает и снова оставляет.
  
  « Я не хочу винить тебя, Эмиль, но с тех пор, как ты появился, мой секретный дом стал более загруженным, чем Венский вокзал».
  
  Он снова берет сигару и снова оставляет ее.
  
  - Курить натощак вредно… Спешу с ним согласиться, потому что чувствую, что пустой желудок уже содрогается от неудовлетворенности.
  
  « Но если мы перейдем на кухню, меня снова привлечет булимия» , - сказал Табаков.
  
  Он позвонил в колокольчик под столом, и Макс (или Мориц) молча появился в офисе.
  
  « Сделай два кофе, мой мальчик».
  
  " Только кофе?" Я спрашиваю.
  
  « И принеси гостю сухих сладостей». Пусть мой кофе будет из этого, знаете что.
  
  « Так сухих конфет для меня и особенного кофе для тебя», - замечаю я после того, как мальчик исчезает.
  
  « Подозрительно, как коп» , - снисходительно пробормотала тетя. - Если вы тоже предпочитаете кофе без кофеина, вы можете позвонить.
  
  И через некоторое время:
  
  - На днях он спросил меня, что это за два мальчика для меня - для телохранителей или для украшения. Что ты думаешь сейчас?
  
  - Они лишние. Без бит.
  
  « Снова недоволен». Опять пафосно. Почему "без бита", а? Разве вы не видели их в ту ночь в действии?
  
  - Они хорошие, я не отрицаю. Но им не хватает сальтаната. Должна быть борьба, чтобы узнать, сколько это стоит денег. И вопрос не в том, чтобы драться. Если бы они выглядели более угрожающе, противник дважды подумал бы, прежде чем показать свои рога.
  
  « И ты думаешь, мне нужно затащить за собой двух орангутанов, чтобы вызвать уважение».
  
  - Орангутаны или гориллы, все это…
  
  « Это еще не все». Вопрос касается и стиля. Гориллы могут подходить для мафиози, но они не в стиле бизнесмена. Тон создает музыку, как говорила трубка.
  
  « Это не его мысль».
  
  « Я знаю, что это не его, но я цитирую это как его, чтобы доставить вам удовольствие».
  
  Субъект разговора появляется из кухни, толкая перед собой изысканную латунную тележку. Кофе и большая хрустальная чаша с различным печеньем. Больше ничего. Он выгружает то, что принес на столик у камина, и исчезает.
  
  " Они действительно близнецы?" - Продолжаю разговор за отсутствием другой темы.
  
  « Я не видел их крестных, но факт достаточно очевиден».
  
  « Макс и Мориц, это их настоящие имена?»
  
  - Я их так назвал, но уже избегаю называть. Я все время забываю, кто такой Макс и кто такой Мориц.
  
  - А в какой балетной школе вы их нашли?
  
  « В предварительном заключении».
  
  "В чем была их вина?"
  
  - Езда с недопустимой скоростью.
  
  « Малый бизнес».
  
  « Действительно маленькая, если бы не одна деталь: машина оказалась угнанной».
  
  " Разве это не твоя машина?"
  
  « Посмотри, как он опаздывает». Они позвали меня для справки и составления протокола по делу, и двое детей посмотрели на меня так жалобно, что я как-то сказал, чтобы показать шик, и организовал работу.
  
  « Вечная благодарность за несколько шиллингов». Сделка того стоит - замечаю.
  
  - Вы ждете выгоды в каждом моем действии.
  
  " И я нахожу это". Разве мы не собираемся все-таки пить этот кофе?
  
  Садимся на стулья у стола.
  
  « Макс и Мориц, хорошая идея», - говорю я. «Хотя вы могли бы окрестить Кастора и Поллукса».
  
  - Эйб, Ромул и Ремус, чтобы назвать их, я всегда буду путать их.
  
  Он наливает себе стакан из предназначенного для него кофейника и пьет со страдальческим выражением лица:
  
  - Голый кофе. И ко всему прочему - без кофеина.
  
  « Полное несчастье», - согласен я. «И чтобы спросить вас, почему вы заработали все эти миллионы, если вы даже не можете есть, как люди».
  
  « Эта твоя злобная инсинуация приводит меня к мысли». Почему бы нам не съездить завтра за город и не прогуляться до Зальцбурга. Мы просто подумаем о еде. Лето уйдет, и мы этого не заметим.
  
  - Что будем делать в Зальцбурге?
  
  " Почему мы должны что-то делать?" Мы всю жизнь занимаемся тем, что часто не работает. Пойдем послушать музыку. Большой концерт памяти Моцарта.
  
  " О чем ты молчал?" Я говорю.
  
  « Я ожидаю, что вы спросите: 'Когда он умер?'
  
  
  И вот мы уже после полудня следующего дня, впервые за пределами бомбоубежища, как ТТ иногда называет его домом.
  
  " Почему вы его так назвали?" - Прошу ссылки.
  
  « Ерунда». Я назвал это так, когда был очень наивен.
  
  В «мерседесе», кроме нас, есть Ромул и Ремус, извините, Макс и Мориц. Табаков сидит впереди рядом с одним из парней, который ведет машину. Я стою с другим сзади. Движение на трассе не слишком загружено, во всяком случае не настолько, чтобы я не замечала, что происходит перед нами и позади нас.
  
  - Они чероки - узнаю об украинцах, которые нас поддерживали.
  
  « Не сбавляйте скорость», - говорит тётя водителю, который инстинктивно нажал на педаль газа. «Мы не собираемся участвовать в гонках».
  
  « Они могут нас догнать и поймать », - извиняется мальчик.
  
  - Здесь по трассе не решусь. Продолжаем двигаться с умеренной скоростью.
  
  Украинцы с джипом в десяти метрах позади нас - тоже. Табаков с кем-то болтает по мобильному телефону. Я вздремну в спине. Мир и любовь, как говорит тетя.
  
  « Теперь ты собираешься свернуть в следующий объезд », - приказал босс, когда на нас был направлен рекламный щит с гигантским указателем и появились слова «Мотель Розенбергера». Знакомое место. В то время, прямо здесь, несколько хороших людей пытались протолкнуть в мою машину компрометирующую форму в виде наркотиков.
  
  Вот отклонение. Дорога поворачивает немного в гору на высоту, где расположен мотель. Идеальное место для язвительной операции под лозунгом «Стой, руки за шею!».
  
  Украинцы явно согласны. Cherokee догоняет нас, поворачивает направо и преграждает нам путь. Пассажиры, если не считать водителя, уже известные типы. Забинтованный босс остается с водителем, а двое других ловко выпрыгивают из джипа и осаждают мерседес с двух сторон:
  
  " Откройся!" - Звуки строгой команды.
  
  Вместе с тем, однако, звучит вой полицейской сирены. Бандиты озадаченно оглядываются, в то же время впереди звучит еще одна сирена. Через минуту Cherokee в свою очередь был заблокирован. Мы снова как в кино. И снова дают гангстерский фильм. Две полицейские машины, подъезжающие с двух противоположных сторон, присоединяются к джипу и его пассажирам для краткой справки. Подбирать пистолеты, защелкивать наручники - подробности известны. Нас даже не приглашают выйти из «Мерседеса». Только офицер, ответственный за операцию, коротко поприветствовал Табакова и жестом показал, чтобы мы продолжали наш путь.
  
  « Кажется, он знает тебя», - говорю я.
  
  " Почему он должен знать меня?"
  
  - Ну, он даже не спрашивал у нас документы.
  
  - Вот это не твои катаджии. Здесь сотрудники милиции сразу понимают, какой гражданин является рядовым, а кого забрать.
  
  « Когда они их отпустят, они придут снова».
  
  « Они лягут первыми». И тогда не только они, но и их внуки не смогут прилететь в Австрию.
  
  Проходим мотель и снова выходим на шоссе. Очевидно, мы не делали диверсию, чтобы пить по одному швепсу за раз. Излишне говорить, что начальник полиции и тетя знакомы.
  
  Намного позже - новое отклонение и еще один мотель. Мондзее. Мотель возвышается над озером и, по крайней мере, снаружи представляет собой не что иное, как бетонную конструкцию. С другой стороны, озеро, окруженное лесистыми горными склонами, действительно красивое, насколько я имею представление о таких природных богатствах.
  
  « Знаете , - говорит Табаков, когда мы выходим из машины и направляемся в мотель, - если вы не слишком заботитесь о своем Моцарте, я бы предпочел не ехать до Зальцбурга».
  
  « Вы придумали это для Моцарта», - говорю я. «И просто посмотреть, могу ли я спросить, когда он скончался». Однако я не знаю, могли бы вы мне ответить, если бы я спросил вас, когда он родился.
  
  « Довольно биографических подробностей». Нам лучше пойти и посмотреть, что поесть. Говорят, что есть свежий воздух не так уж и вредно.
  
  
  Поздним солнечным днем ​​все еще тепло, но здесь гора и прохладный ветерок тоже гористый.
  
  " А что насчет этих двоих?" Я спрашиваю.
  
  « Им обоим есть место у машины». В багажнике хватает еды. Чтобы персонал уважал вас, первое условие - вы не испортите его.
  
  И, взяв карточку у появившегося официанта, погрузился в размышления о выборе меню.
  
  Я воздерживаюсь от подробного описания порядка, чтобы не быть многословным. С этой же целью я пропускаю описание самой еды. Только когда наступает заключительный этап кофе с миниатюрной чашечкой французского коньяка, я позволяю себе сказать:
  
  - Я рада, что вы наслаждаетесь если не отменным здоровьем, то хотя бы хорошим аппетитом.
  
  « Вы даже не представляете, насколько вы правы». Потому что именно потеря аппетита - первый зловещий признак коварно развивающейся злокачественной опухоли. Я не страдаю от всего, что могло бы вселить в вас надежду. У меня до сих пор нет диабета, у меня не было сердечного приступа, и мне не грозит старческое слабоумие. Ну, с печенью и желудком дела обстоят иначе, но зачем диеты, кроме как наказывать нас долгой жизнью.
  
  - Ваше телосложение не говорит о слишком строгих диетах.
  
  « Внешний вид, дорогой». Точно по старому правилу, что вещи никогда не бывают такими, какими кажутся.
  
  Он мученически вздыхает и гладит себя по животу, словно желая убедиться, что тот такой же размер.
  
  « Если вы меня искали, вы, вероятно, знаете, что я бесстрастный человек». Я никогда не занималась чрезмерной женственностью. Пьянство мне противно, не понимаю, какое удовольствие заменять ясный ум алкогольной тупостью. Карты и рулетка - это глупая имитация серьезного комара, в который я играю в своем бизнесе. В таком случае, что осталось? Это остается самым простым, самым необходимым и самым приятным - хорошей едой.
  
  « Человеческая забота», - предлагаю я.
  
  - Совершенно верно. И для самого главного человека, то есть для себя самого. Поскольку это тело и эта голова послушно служат нам с утра до ночи, не наш долг - заботиться об их хорошем здоровье.
  
  « Ну, ты складываешь бутерброд пополам, наливаешь чашку кофе, и готово».
  
  « Дикость». Это все равно, что думать, что если вы плюнули семечком в женщину, это любовь.
  
  " Тебе виднее."
  
  « Гастрономия и брызги, Эмиль, - это не одно и то же». Но понять это может только человек, у которого достаточно ресурсов, чтобы овладеть тонкостями правильного питания.
  
  " Я так полагаю".
  
  « И поскольку я упомянул любовь, я должен сказать вам, что в этих двух страстях слишком много вещей - похоть и жадность ». Оба реализуются в три этапа. В любви - сексуальное возбуждение, удовлетворение, сытость и часто облегчение из кошелька. В гастрономии - острый аппетит, наслаждение от еды и увы, ожирение. Но для меня, Эмиль, в результате обязательной диеты был утерян самый важный из трех этапов - божественное удовольствие от еды, так что мне осталось только горе неудовлетворенного аппетита и тяжесть желудка.
  
  « И сигары, Траян, и сигары».
  
  « Они не могут заменить дегустацию дюжины устриц или очарование порции черной икры».
  
  Они для меня соломинка утопающего, достаточная, чтобы заставить меня почувствовать, что я все еще жив. Но чтобы вы знали, что я не глух к вашему намеку, давайте зажжем один.
  
  Мы зажигаем. Некоторое время мы молчим, стараясь не нарушить чарами очарование ароматного табачного дыма. Наконец, чтобы отвлечься от сна, я говорю:
  
  - Какая красота на самом деле это озеро. Вы просто хотите нырнуть внутрь и погрузиться в эти темно-зеленые воды.
  
  « Не говори о вещах, которые заставляют меня дрожать».
  
  " Почему это было, Траян?"
  
  « Что ж, это погружение - великий ужас, но это смерть, нырять, но не в глубины Мондзее, а в бездну». Бездна говори Это слово что-нибудь для вас значит?
  
  " Как он может не говорить со мной?" Сам Даллес сказал, что жизнь в современном мире балансирует на краю пропасти.
  
  - Оставьте им эту политическую чушь. Я говорю вам о трагедии человеческого рода, а вы цитируете Даллеса.
  
  « Хорошо, успокойся». Я не буду его цитировать.
  
  « Я завидую твоей способности говорить всякую чушь, чтобы избежать ужаса жестоких истин». Я пытался сделать то же самое, но не могу. И это моя болезнь. Неизлечимое и смертельное.
  
  - У вас была страсть к миру абстракций в юном возрасте.
  
  " Какие абстракции, чувак". Разве вы не понимаете, что это самая страшная реальность. Отсюда и моя болезнь.
  
  « Вы недавно сказали, что здоровы».
  
  - Ее, моей болезни, нет в медицинских справочниках. Многие врачи этого не понимали, поэтому я не знаю, поймете ли вы это. Доктор Лоран, как более земной человек, назвал это формой умственного истощения. По его рекомендациям я иногда приезжал сюда ... Узнавать, что он поставил неправильный диагноз. Мне не помогали ни тишина, ни сосновый воздух, ни изоляция. Правильнее был доктор Мозер, который сразу охарактеризовал мои страдания как «философскую болезнь».
  
  «Об этом не может быть и речи», - сказал я. «Я не имею ничего общего с философией».
  
  «У вас есть, у вас есть », - настаивал он. Затем он объяснил мне, что так же, как философия стремится постичь истину о мире, несчастные парни вроде меня ищут то же самое, что на практике означает поиск проблем.
  
  Вся природа устроена так, что скрывает от живых существ великую истину. Потому что осознать великую истину - значит отрезать жизнь. Цветы перестанут цвести, бабочки полетят, люди будут заниматься любовью, женщины будут рожать, и даже солнце засияет в тот момент, когда они почувствуют, что все, что они делают, бессмысленно. Да, природа милостиво скрывает правду о великой бессмысленности существования, но многие идиоты среди людей упорствуют любой ценой, чтобы докопаться до истины и сами столкнуться с катастрофой. Потому что есть что-нибудь хуже того момента, когда вы понимаете, что все ваши усилия в этом мире бессмысленны, и все ваши успехи бессмысленны, и все ваше существование бессмысленно, и пока вы все еще живы, вы просто колеблетесь между бессмысленностью жизнь и безграничная бездна небытия, где вам суждено рухнуть и исчезнуть.
  
  " Но вы действительно были философом!"
  
  - Нет. Моя болезнь философская.
  
  - Ну, если философское, то философски отнесетесь. С этой целью выпущен ряд руководств. Вы просыпаетесь рано, и ваша первая задача - сто раз повторить «жизнь прекрасна». Принцип самовнушения, разве вы не слышали.
  
  " Почему мне нужно слышать?" Это предложение превратило вас всех в идиотов.
  
  « Мой совет, - замечаю я, - не доверять врачам». С врачами всегда так. Один говорит, что у вас стенокардия, другой говорит, что это рак. Точный диагноз становится ясен только после смерти.
  
  "Если вы не врач, что вы думаете?"
  
  - По какому вопросу?
  
  - О моей болезни, о философской болезни.
  
  « Я не подталкивал своих ангелов к этому». Но если это что-то особенное для вашего случая, я думаю, что это наиболее распространенный пример позднего пробуждения.
  
  " Позднее пробуждение?"
  
  - Ну да. Вы просыпаетесь только в конце, достаточно, чтобы понять, что вы зря потратили свою жизнь.
  
  " И это то, что вы мне говорите!"
  
  « Кто бы ни сказал вам, этот».
  
  - Нет. Вы говорите мне, мне, что по-своему я достиг того, о чем вы даже не мечтали. У меня есть планы, мои собственные планы, я достиг успехов, моих успехов, я поднимался по крутым тропам, опасным тропам, так что однажды такой несчастный человек, как вы, придет и скажет мне, что я зря потратил свою жизнь! И вы мне это говорите, где никогда не приходило в голову отклониться от проторенного пути и где вся ваша жизнь была потрачена на выполнение чужих приказов!
  
  « Ты прав», - говорю я. "Не волнуйся". Думаю, я ничего тебе не сказал.
  
  В бомбоубежище наступило затишье. Кстати, это уже не бомбоубежище. Вход из основной квартиры - открытый. Вход почти бесплатный, если это позволяет здоровый швейцар.
  
  Лично я считаю, что идиллическое настроение несколько преждевременно, но я воздерживаюсь от обсуждения этого вопроса с Табаковым, который по ходу вещей должен быть больше меня. Там, где много денег, обычно бывает много. А если нет упоминания о посетителях, следует предположить, что где-то что-то готовят не в пользу хозяина.
  
  Говорят, что лучше быть в устах людей, чем в ногах, но мнения по этому поводу расходятся. О богатстве Табакова давно ходили легенды, и трудно было судить, насколько далеко простирается правда и где начинались фабрикации. Миллионы долларов, которые исчезли из-за знаменитого африканского дела, обескровливание крупного банка двумя или тремя годами позже, использование банкротства нескольких прибыльных компаний для их выкупа за гроши, приобретение ценного имущества через скрытую ... сцены махинаций фиктивных аукционов, не говоря уже о более мелких аферах импорта-экспорта или купли-продажи - все эти жемчужины деловой биографии Тети не могли оставаться секретом, особенно для тех, кто нуждался в творческом опыте в преступном мире.
  
  Отсюда логический вывод, что было бы грехом хранить всю эту бесчисленную кучу денег как собственность одного человека, который, помимо всего прочего, имеет наглость жить совершенно спокойно и в прекрасном здоровье.
  
  Было предпринято довольно много активных действий, чтобы положить конец вышеуказанной аномалии. Их объединяло то, что все они потерпели неудачу. Посланные полковником, как и другими, леваки уже повсюду расспрашивали о Табакове, справлялись о его вкладах и текущих счетах в банках, тайно обыскивали его квартиру, а то и дважды, может быть, с той же целью. украл его машину. И после всей этой слоновьей буйности в стекольной мастерской Манасиев посоветовал мне быть предельно осторожным и наступать мне на цыпочки.
  
  В отличие от левых, которые полагались в основном на то, что было сказано и услышано, у меня уже было значительное количество достоверных фактов, переданных мне внуком Фурмана. Вопрос был в том, имели ли эти факты какую-либо ценность, кроме как сырье для будущей биографии великого афериста.
  
  " Как насчет Каймановых островов?" Я спросил его. - Как есть?
  
  " В каком смысле?"
  
  « Ну, совсем нет». Есть еще кайманы?
  
  « Туристическое агентство находится на следующей улице». Там вам скажут.
  
  И слабо смеясь:
  
  « Вы копали для моих компаний всю дорогу до Каймановых островов?» А почему не Сейшелы? Или Бермуды? И сколько они вырвали за эту конфиденциальную информацию?
  
  И потому что я молчу:
  
  - Эйб такой наивный! Почему вы не спросили меня напрямую о моих офшорных компаниях? Я бы дал вам информацию бесплатно.
  
  - В таком случае, почему бы вам не дать мне краткую справку о ваших основных инвестициях, и давайте выпьем за ваше здоровье.
  
  « Ну нет, это не так». Позвольте мне писать отчеты, и вы должны пожать лавры перед Манасьевым.
  
  Видимо, информация, над которой работали агенты Фурмана, не имела особой ценности. Может быть, поэтому он основал компании и открыл небольшие банковские счета в разных далеких экзотических местах, чтобы отвлечься от некоторых очень близких европейских хранилищ, где, вероятно, были спрятаны его крупные активы.
  
  - Что мой бывший держит тебя с тобой всю ночь? - спрашивает меня Марта.
  
  « Ну, мы говорим».
  
  - «Ты говоришь»… Это его характер: всегда держать вокруг себя одного-двух человек, чтобы бороться с бессонницей и демонстрировать свое превосходство.
  
  «Он пытается забыть бездну» , - мысленно говорю я.
  
  « Если они послали тебя, чтобы получить от него что-нибудь, не надейся». Он такой же, как и его собака: куснув, он не отпускает.
  
  Я того же мнения, но работа есть работа. Ты хоть раз увлекся танцем ...
  
  Каждую неделю в назначенный день и час прохожу через метро у Оперы. Это место предназначено для тайных встреч. Я медленно спускаюсь, оборачиваюсь к газетному киоску и обычно покупаю Di Presse. Когда я покупаю Di Presse, это значит, что замечать нечего. Однако на этой неделе, хотя я получаю ту же газету, на выходе меня догоняет мужчина.
  
  « Успокойся », - бормочет он мне на ухо. "Поговорим или побежим?"
  
  Заговорщик…
  
  « Скажи мне, если тебе есть что сказать», - говорю я , когда мы берем Кольцо. - Мне нечего отметить.
  
  « С вами всегда так:« Ничего нового на Западном фронте ».
  
  - Совершенно верно.
  
  " И до каких пор?"
  
  - Ну, пока не появится новый.
  
  « Вы имеете в виду, когда цветут налюмы».
  
  Новое поколение, новый стиль общения. Теперь я его знаю: это один из тех двоих, кто меня ехал в БМВ.
  
  - Будешь пить кофе, - спрашиваю, - что ноги болят от ходьбы.
  
  « Встреча секретная».
  
  « Вы его уже рассекретили».
  
  Мы сидим перед первым встречным рестораном. Коллега, наверное, не из новичков, а из жильцов. Настоящий или воображаемый студент или что-то в этом роде. Пока мы пьем кофе, я пытаюсь объяснить ему, что ситуация слишком сложная. Табакову грозит опасность, он недоверчив, но есть шанс, что он постепенно станет более сговорчивым.
  
  « Люди создают ситуацию », - без колебаний сказал студент-эрзац. «Если что-то и дальше затянется, нам придется с этим разобраться».
  
  « Успокойся», - подбадриваю я его. «Просто так, чтобы это не происходило, как быстрая сука, которую рожают слепые».
  
  И я быстро рассказываю ему об инциденте с украинцами, сохраняя подробности собственного участия в нем.
  
  - Имейте в виду, что Табаков, как гражданин Австрии, находится здесь, на своей территории, а мы в любом случае люди под подозрением.
  
  " Почему вы покинули отель?"
  
  - То же самое.
  
  " А ты где сейчас?"
  
  - Все есть - в метро, ​​в назначенный день и час.
  
  Он хочет знать все. Через некоторое время я спрошу, в какие дни я хожу в оперу. Как мне объяснить ему, что я езжу в Зальцбург только слушать музыку и только тогда, когда играют Моцарта.
  
  Следующая неделя. То же метро в одно и то же время. Дословно повторяется предыдущая сцена, но когда выходит писарь, студент сообщает мне:
  
  « Полковник здесь». Он хочет тебя видеть. Гостиница «Амбассадор», 13:00, сегодня.
  
  «О, я говорю себе, без особой веры, он, должно быть, приглашает меня на обед».
  
  Без обеда. В гостиной внизу есть кофе и газированная вода. Полковник - один из современных ментов. Ничего заговорщического. Он останавливался в одном из самых известных отелей на Кернтнерштрассе и свободно разговаривал со своими подчиненными в центре вестибюля. Даже если что-то скрыто-прикрыто, это не очевидно.
  
  « Работа застряла», - говорю я, садясь в кресло напротив него. «Думаю, мне лучше пойти домой».
  
  « Я не ожидал от вас такой трусости », - ответил начальник. «Конечно, вы не пойдете домой».
  
  Он смотрит, действительно ли я капитулировал или сыграл роль:
  
  - Вы, Боев, находитесь в такой момент в карьере, что можете вернуться только победителем. В противном случае ваш язык за затраченную энергию и за образ жизни.
  
  И потому что я молчу:
  
  « Вы извинитесь за резкие слова, но я иду, чтобы поговорить с вами».
  
  После чего он хочет кратко и без размытия выслушать мой отчет.
  
  Моя вступительная фраза максимально пессимистична, чтобы продолжение выглядело как можно более оптимистично, а мои достижения, пусть и скромные, звучали как приятный сюрприз. Сообщаю, что мне удалось растопить лед в отношениях с Табаковым, но о взаимном доверии говорить пока рано. Некоторые из наших людей сделали все возможное, чтобы это было как можно более враждебным по отношению к нашей стране.
  
  « Я не знал этих подробностей», - солгал Манасиев, когда я рассказал ему о некоторых зверствах против тети. «Я не знал, но что бы это ни было». Теперь задача - как можно быстрее восстановить отношения. Не скрою, ситуация для нас становится все более неблагоприятной. Похоже, у нас будут проблемы не только с бизнесменами, конкурирующими с Табаковым, но и с уже готовыми мафиозными структурами. Он согласился с тем, что цель операции - не забрать у одного мошенника незаконно полученные средства для передачи другому мошеннику.
  
  Я согласен. Затем перехожу к самой вкусной части выставки: отчету об открытых счетах в банках и оффшорных компаниях Табакова.
  
  « Вы хорошо поработали », - заключил полковник. - Верно, что мы еще далеки от конкретных реализаций, но то, что было достигнуто, вселяет надежду. Важно действовать как можно быстрее. И никакого уныния! Уверяю вас, что я абсолютно доволен.
  
  И когда я говорю ему о вмешательстве украинцев, он восклицает:
  
  « Вот чего я больше всего боюсь». Если наши мафиози вмешаются в том же духе, все может пойти к черту.
  
  После чего он обязуется повторить мне уже сказанное, чтобы я случайно не понял это неправильно:
  
  - Пусть Табаков почувствует, что никто из нас не собирается занимать его столицу. Напротив - мы готовы защитить его от произвольных посягательств. Другое дело, если бы он был склонен к какой-то даже скромной совместной деятельности, к какой-то даже символической помощи нашему проекту.
  
  И снова, сомневаясь, что я не могу полностью его понять, он спросил:
  
  - Вы когда-нибудь ловили рыбу руками в молодом возрасте?
  
  « Я не помню». Я так думаю.
  
  « Тогда вы знаете, что если вы войдете в темницу и почувствуете там большую рыбу, вам не следует пытаться схватить ее сразу». Я убегу от тебя. Приласкайте ее легко, нежно, она успокоится, и только тогда вы засунете ей пальцы в жабры.
  
  Он как обычно смотрит на часы, показывая, что заканчивает разговор, но, прежде чем встать, весело говорит:
  
  " Итак, мой друг, до свидания!"
  
  Задачка класса. Кто знает, хорошо ли это для чего-то другого. Он считает, что легендой о бизнесмене он обеспечил мое пребывание здесь до конца веков. И я не помню, чтобы, если бы не Табаков, полиция, наверное, давным-давно бы командовала Барабаном за меня.
  
  То ли потому, что полковник избегает акцента секретности во время своего визита, то ли потому, что у Табакова достаточно информаторов, но в тот же вечер мне стало ясно, что он уже был проинформирован о моей встрече с Манасьевым.
  
  - Как оценивает ваш начальник? - спрашивает он, невинно глядя на меня.
  
  « Хвалите меня», - сообщаю я ему. И чуть позже:
  
  « Надеюсь, вы не зададите мне идиотского вопроса, с вами я или с Манасьевым».
  
  « Сохраняйте спокойствие, это не в моем характере». Я прекрасно знаю, что каждый в этом мире сам по себе. Но я разрешаю кое-что еще ... Вы следите за моей мыслью? Он спрашивает, потому что я сейчас играю с Черчем.
  
  « Я слух».
  
  « Я полагаю, может наступить время, когда ты попросишь меня быть с тобой».
  
  - … или наоборот…
  
  - А могло быть и наоборот. Твоя смерть запланирована так же, как и моя. Оба являются частью одной и той же комбинации. Первое: украсть все, что они могут украсть у меня, и в этом случае я буду ликвидирован. Второй: Подметая трассы, по которым вы идете в кино.
  
  « Почему ты должен ожидать худшего? » - удивляюсь я. - расслабься, посмотри на жизнь с хорошей стороны…
  
  « Я знаю, что не скажу тебе ничего нового». Вы не можете не угадать комбинацию с самого начала. Так что мне интересно, каков ваш встречный план.
  
  " Что застало тебя сегодня вечером!" У меня нет контрплана.
  
  « Я бы не стал спрашивать вас, если бы не эта маленькая деталь: моя судьба теперь фатально связана с вашей».
  
  « Возможно, вы правы, но я повторяю вам еще раз: у меня нет плана». Чисто и просто игра продолжается.
  
  " Какой именно?"
  
  - Ну вот этот, вечный: мы играем в пару со смертью.
  
  « Ты мне ничего не говоришь », - рычит он.
  
  «В конце концов, вы даже представить себе не можете, что меня послали сюда быть вашим телохранителем».
  
  « Я не думал об этом». Мне просто интересно, как долго вы будете двигаться с уверенностью, что вы - посланник Манасьева.
  
  - Я не посланник Манасиева.
  
  " А кому?"
  
  " Вы знаете, кто". Я сказал тебе в первый раз.
  
  Тишина. Только Черч слегка похрапывал, свернувшись калачиком на ковре между столом Табакова и моим стулом, чтобы показать, что он был полностью нейтральным в споре между нами двумя.
  
  « Я думаю, что в любом случае есть выход», - говорю я в какой-то момент.
  
  « Я знаю твой выход», - качает головой тетя. «Этого не произойдет».
  
  - Если трезво смотреть на вещи…
  
  « Этого не произойдет, Эмиль, я же сказал тебе». Вы, кажется, забыли то, чему нас когда-то учили: власть не дается. И какая сила больше денег.
  
  - Но власть дала, несмотря ни на что.
  
  « И они разбились».
  
  - Не ты. Страна рушится. Снова тишина.
  
  Мешать Центру, делая вид, что ему помогают. И помочь Табакову временно, не думая о нем. Схема кажется довольно простой. Пока вам не нужно этого делать.
  
  В этом преимущество его привычки всегда ожидать худшего: ваши ожидания часто сбываются. Так что с моим предчувствием, что идиллическое спокойствие в квартире Табакова преждевременно. Я осознал это однажды днем, спускаясь по лестнице с хорошо одетым, упитанным джентльменом средних лет, чье внушительное лицо выглядит еще более внушительно из-за его темных очков.
  
  Джентльмен спускается. Я иду. О несоответствии умалчивается, но что-то мне подсказывает, что незнакомец - итальянец. Вероятно, причина в темных очках. Итальянцы умирают за эту опору в туалете. Не знаю, подражают ли мафиози бизнесменам в деле или бизнесмены подражают мафиози, но они оба видят в темных очках изысканный символ таинственности и мужского достоинства с легким акцентом высокомерия.
  
  " Что он хотел от тебя?" Спрашиваю хозяина.
  
  " Откуда вы знаете, что он хотел?"
  
  - Когда кто-то поднимается к вам на ноги, шанс, что он подойдет, почти равен нулю. Кроме того, мне показалось, что в его выражении лица я почувствовал угрозу, но, полагаю, это было из-за темных очков.
  
  " Вы истинный наследник великого Холмса!" - устанавливает Тетя.
  
  " Ты шутишь".
  
  - Шучу, но ситуация совсем не смешная.
  
  И объясняет:
  
  - Он привез мне историю украинской нефти в новой редакции.
  
  - Переведено на итальянский.
  
  " Без ошибок!" Дух Холмса действительно населял вас.
  
  Несмотря на его попытки хорошо выглядеть, он кажется обеспокоенным. Причина уже ясна. Осталось услышать подробности.
  
  « Месть» , - поясняет Табаков. - После проигрыша украинцы теперь настаивают на матче-реванше. И поскольку их выгнали из Австрии, как грязных псов, теперь они ищут помощи у итальянских мафиози. Джентльмен в темных очках представился мне человеком с нефтеперерабатывающего завода в Бриндизи, которому я продал нефть. Он не совсем их адвокат, но они использовали его как консультанта. Я предложил ему встретиться с моим юристом, чтобы обсудить этот вопрос как коллеги. «В этом нет необходимости », - кричит он. - Не удивлюсь, если с формальной стороны сделка будет идеальной, но нас, - кричит он, - нас интересует не формальная сторона, а реальная. Мы , - говорит он , - знатоки фактов, сэр, и нас не интересует уклонение от закона, потому что мы сами в этом деле мастера. И в данном случае мы не собираемся обращаться в суд, а улаживать отношения за счет собственных средств ».
  
  Вытаскивает деревянный ящик и спрашивает:
  
  « Мы собираемся курить« Ромео и Джульетту »?»
  
  «Это неизбежно», - согласен я. «Если дело итальянское».
  
  «Это гангстер. Я не сказал ему прямо, но я дал ему понять, что дело для меня окончено». Я обещал не разбивать его сердце, что позвоню в Бриндизи, но он не оценил мой жест. «Кому бы вы ни позвонили, - говорит он, - наше требование остается прежним: заплатить сумму, которую вы уже знаете». Наконец, в крайнем случае, он дал мне два дня подумать.
  
  " Что ты скажешь ему во второй раз?"
  
  - То же самое.
  
  " А в третий раз?"
  
  « Третий раз не будет».
  
  В тот же день Табаков связался с компанией в Бриндизи. Оттуда ответили, что босса нет. Они позвонят себе позже. Как известно, они не звонили. Гангстеры забрали свои страхи.
  
  Три дня спустя Mercedes TT был взорван перед его домом.
  
  « Я сказал им следить за машиной», - прорычал Табаков близнецам.
  
  « Они не могут быть с ней все время».
  
  - Могут. Вот почему нужно изменить два.
  
  « Хорошая машина, и новая», - говорю я, чтобы вызвать у него адреналин. «Если бы вы заплатили тому, кто в очках, это могло бы быть дешевле».
  
  « Вы не представляете, какая сумма», - раздраженно ответила тетя. «И не увлекайся моей ролью моего партнера».
  
  - Я далек от таких амбиций. Мое единственное желание - защитить тебя.
  
  " Я или мешок с деньгами?"
  
  - Ну, все равно.
  
  
  Через два дня произошел взрыв итальянского Opel. Единственная разница между этими двумя атаками заключалась в том, что «Мерседес» поднялся в воздух пустым, в то время как владелец находился внутри, когда взорвался «Опель».
  
  Подходит к концу год, ознаменованный эпидемией гриппа. Я редко болею, что не означает «никогда». Моя ситуация вот-вот ухудшится, и только заботы Марты предотвратят худшее. Насколько я понимаю, во время болезни тетя дважды звонила, чтобы спросить, как у меня дела.
  
  « Чудо чудес: Траян должен о ком-то позаботиться », - прокомментировала она.
  
  «Позаботься не обо мне, а о себе», - говорю я себе. Через много дней мы вступаем в личный контакт, но снова по телефону.
  
  - Ужасный вирус. Он может унести нас, как ничто, - бормочет ТТ.
  
  « Вот почему неплохо думать о завещании».
  
  « Вот что я делаю», - уверяет Табаков. "Я так думаю." Хотя не по воле.
  
  Позже он узнал от Марты, что я начинаю выздоравливать, он позвонил мне снова, но не для того, чтобы поздравить меня с избавлением, а чтобы предупредить меня:
  
  « А когда встанешь с постели, не спеши ко мне в гости».
  
  " Вы так боитесь бездны?"
  
  « Какая бездна». Боюсь, вы заразите Церковь. В любом случае и грипп, и зима проходят в порядке, и природа просыпается к новой жизни, как, наверное, выразился бы мой друг , писатель. Я бы сказал вкратце: весна. Это не значит, что я бегу к тете. Дай ему знать, что я умер не за него. И позвольте мне еще немного попрактиковаться в моем любимом виде спорта - подождать.
  
  Я привык парковать машину на перекрестке с Марияхильферштрассе. Я не ищу скрытых мест, во-первых, потому что это вызывает сомнения, а во-вторых, потому что здесь нет скрытых мест. Чаще всего паркуюсь перед уже упомянутым маленьким кафе из-за уюта в ресторане и из-за возможности наблюдать за своим BMW через окно.
  
  Однако сегодня утром, припарковывая машину, я замечаю, что за мной наблюдают из кафе и из моего любимого места рядом с витриной магазина. Человек, наполовину спрятанный за развернутой газетой, не претендует на особый интерес ко мне, но его очевидное бездействие совершенно нехарактерно для профессионала. Но все-таки нет никаких сомнений в том, что это профессионал - мой бывший коллега и почти друг Петко Земляка.
  
  « Здравствуйте, Петко, что привело вас сюда », - дружелюбно говорю я, стоя за его столом.
  
  Он также вежливо ответил на мое приветствие и объяснил, что ему нравится останавливаться здесь, потому что они готовят хороший кофе.
  
  «В Вене повсюду варят хороший кофе», - говорю я и сажусь напротив него, не дожидаясь приглашения.
  
  « Вы, кажется, меня в чем-то подозреваете» , - сердито пробормотал Петко.
  
  " Что я подозреваю?" И ребенок поймет, что вы меня считаете.
  
  « Я знаю, что не очень хорошо умею выслеживать». Но что поделать - сервис.
  
  Подходит молодая официантка, чтобы принять заказ. Добрая улыбка мне и ноль внимания Петко.
  
  « Два кофе, пожалуйста».
  
  - Я уже одну выпил, - звонит друг.
  
  - Ничего. Вы выпьете еще одну, чтобы во рту не пересохло, пока вы рассказываете.
  
  " Что именно вас интересует?"
  
  - Все.
  
  - Стоит ли начинать с рождения?
  
  « Может, чуть позже». С того момента, как он стал человеком Манасиева.
  
  « Ну, я стал таким же, как ты стал его мужчиной».
  
  - Есть разница. И во-первых, я не его мужчина.
  
  " Ваш другой". Ты одинок. И у меня есть брат и сестра, которые живут у меня на спине. Что касается моей жены, то вы ее знаете.
  
  « Я не знаю».
  
  " И лучше". Но вы меня спрашиваете, как я терплю ее истерику? А моя дочь учится в Лондоне. Позвольте мне не говорить вам, чего мне это стоит.
  
  " Разве вы не можете обойтись без семейных подробностей?"
  
  - Вот эти подробности привели меня к Манасьеву. Он относился ко мне гуманно. Найми меня работа
  
  « Ты бизнесмен».
  
  " Бизнесмен?" Я всего лишь фасад, не более того. «Кобра» принадлежит полковнику или его зятю. Прямо как Viper.
  
  " Какая гадюка?"
  
  - Местная компания, в которую он меня временно делегировал.
  
  " Может, у нас есть бутерброд?" - Прошу дать ему возможность успокоиться.
  
  « Ты возьмешь, я не буду».
  
  - Почему ты держишь линию?
  
  - А ты еще спрашиваешь! Си Ты сварил меня в собачьей заднице, а вдобавок предлагаешь бутерброд.
  
  - Все равно закажу, говорят, аппетит приходит во время еды.
  
  Добрая девушка принесла две порции горчичных сосисок и два венских маффина, потому что у них не было бутербродов.
  
  « Либо ешь, - говорю, - либо продолжай». Он предпочел продолжить, чтобы инквизиция, которую я вел над ним, закончилась быстрее.
  
  « Я скажу тебе, Эмиль, что если бы он вовремя не спас мне жизнь в Мюнхене, я бы не стал по твоей прихоти говорить вещи, о которых не стоит говорить».
  
  « Если они не для разговоров, зачем тебе их делать?»
  
  - Ну и жить надо…
  
  - «Пришлось жить». Ну живи нормально, живи прилично.
  
  - Я не могу себе этого позволить, у меня нет таких средств.
  
  Из его дальнейшего рассказа видно, что наша первая встреча в садовом буфете не случайна, что он искал меня по приказу Манасьева, что он снова назначил меня по его приказу, что все было напрасно.
  
  " Во всяком случае, какой?"
  
  - Ну, с вашего возвращения в страну. Обыск вашей машины, допросы Развигора, что я могу вам сказать. Вы знаете, что первая мера заручиться верным помощником - это иметь против него какую-то компрометирующую информацию.
  
  « Подожди, подожди». Чтобы забрать мою Калотину БМВ и обыскать ее, кто-то предупредил, что я что-то везу.
  
  « Наверное».
  
  - Как «наверное»? Как у Манасиева будут связи с зарубежными наркодельцами?
  
  « Я этого не знаю». Не спрашивай меня об этом.
  
  - Хорошо. Но я тебе тоже кое-что скажу. Ты помнишь, почему я однажды избавился от тебя в Мюнхене?
  
  « Вы мне объясните».
  
  « Так что теперь я могу видеть ваш счет в Вене».
  
  " Это шутка?"
  
  « Не воспринимайте это буквально в том смысле, что я собираюсь вытащить вашу пулю». Есть и более щадящие способы. Даже полностью легально. Помните, что Манасьев здесь не для того, чтобы защищать вас. А теперь продолжай.
  
  « Ну, я тебе все рассказал».
  
  « Я знаю, что ты сказал без тебя». Скажи что-нибудь новее. Например, зачем вы приехали в Вену? В отпуске?
  
  « Разве вы не упоминали, что он послал меня к Вайперу?»
  
  " Для чего?" Чтобы научить их делать решетки?
  
  " Ты заставляешь меня рисковать жизнью, чувак!" Это правда, что я в долгу перед вами, но есть официальные секреты, которые ...
  
  - Какие бизнес-секреты, а? То, что вы стали слугой мафиози, - это ваша официальная тайна?
  
  Я воздерживаюсь от повышения голоса, чтобы не нарушить спокойствие, но Петко понимает, что он меня раздражает, и наконец поет.
  
  Его секретная задача заключалась в том, чтобы выяснить, каким было мое настоящее поведение в тот момент. Полковник получил информацию, что я поменял обязанности и вместо того, чтобы заниматься развитием Табакова, стал его помощником.
  
  - Откровенно говоря, он считает вас предателем, но хочет знать, как далеко вы зашли под шкуру Табакова.
  
  - Ну, а почему бы вам прямо не спросить меня, а вы пришли сюда и заглянули за газету.
  
  - Что поделать, я не умею прилавок.
  
  - Теперь, когда вы вернетесь, скажите полковнику следующее: вопреки его лжи, оказалось, что я не первый посланник к Табакову, а последний, делегированный, после того, как всем аплодировали всякие бездельники, которые шантажировали и пугали людей. человек. В этой ситуации я не вижу возможности выполнить поставленную передо мной задачу. Итак, я ухожу.
  
  « Тебе легко» , - пробормотал Петко. «Если бы у меня была дочь в Лондоне и истеричка дома, я бы спросила вас».
  
  Рано. Я хорошо завтракаю, спасибо Марте, этой замечательной хозяйке, и выхожу во двор осматривать БМВ. Дверь на улицу заперта, но это ничего не значит. Я тщательно осматриваю все части машины, где неизвестный благотворитель мог набить мне сувенир, сказать хозяйке «до скорой встречи» и поехать к ее бывшему мужу.
  
  " Вы хорошо осмотрели корпус?" Макс спрашивает, кто только что открыл гараж.
  
  - Конечно. Но не смотрите на это.
  
  Он наклоняется, чтобы проверить корпус с более низкой точки зрения, и это дает мне четкое представление о зеленом мерседесе, который в настоящее время проезжает мимо нас так медленно, как если бы он двигался в похоронной процессии. Зеленый Мерседес - сколько угодно, но этот уникален не только моим знакомым Цюрихским номером, но и тем, что рядом с водителем находится пассажир. Это старый знакомый Бобби, и только мой быстрый рефлекс спуститься за BMW мешает Бобби заметить меня.
  
  " Что они на нас пялятся?" Пробормотал Макс, который встал, когда я спускался.
  
  Я мог бы ему ответить, но я не в настроении для долгого разговора. Сажусь за руль с неприятным ощущением, что я упустил удобную ситуацию, как это происходит снова: зеленый «мерседес» проезжает мимо нас второй раз, теперь уже в противоположном направлении. Я жду, пока он пройдет, запускаю двигатель и проезжаю мимо сбитого с толку Макса, который красноречиво шевелит пальцами у виска, в том смысле, что я не со всеми.
  
  Вена похожа на большинство больших городов. Если вы покинете блестящие районы, вы окажетесь в грязных. Зеленая машина отвезет меня в столь же печально известное место на Дунае и остановится перед столь же печально известным пабом, чья красная неоновая компания освещает днем: City Bar.
  
  Я не совершаю ошибки, придерживаясь «мерседеса» или следуя за Бобби и его спутником, когда они входят в ресторан. Я паркуюсь достаточно далеко, чтобы они меня не замечали, и достаточно близко, чтобы следить за движением клиентов. Мне приходится ждать долго, но, как я уже много раз говорил, ожидание - это для меня просто нормальный образ жизни.
  
  Должно быть, прошел почти час, прежде чем она наконец вышла из паба, нет, не Бобби. Выходит мой старый добрый друг Петко Земляка. Он направляется на угол улицы и садится в припаркованный там «Фольксваген», блестящий и черный, как обувь для бальных танцев. Затем он начинает медленно.
  
  У меня нет выбора, кроме как следовать за ним. Мы снова в ярких кварталах и даже на самой блестящей Кернтнерштрассе, а точнее - за знаменитой Оперой, а точнее перед фасадом не менее известного отеля Sacher. Я, конечно, не настолько нахальный, чтобы топтаться перед самой гостиницей, но издали наблюдаю, как там останавливается машина земляка, как он выходит и небрежным жестом передает ключи швейцару, чтобы припарковал его шляпу, а я сам зашел в кондитерскую.
  
  Я не могу повторять одни и те же анекдоты, я не клиент отеля, поэтому скромно поворачиваюсь и захожу в Johannesgas, где мое счастье улыбается в виде свободного места - редкость в этом городе, столь же красивом, как он. переполнен.
  
  Если вы находитесь в Париже и хотите посидеть в кондитерской, вероятность наткнуться на такой ресторан практически равна нулю, французы, как и большинство алкоголиков, не любят сладкое. С другой стороны, Вена полна кондитерских, но самая известная из них - это гостиница Захер - дом легендарного торта Захер.
  
  Я нахожу Петко сидящим в углу ресторана, когда он пробует деликатес в сопровождении глотка ароматного капучино. Я знаю, что испорчу ему аппетит, но обстоятельства заставляют меня противостоять ему, не забывая поздороваться.
  
  « Спасибо », - говорит он. - Такое ощущение, что сейчас вся Вена заполнена Эмилем Боевци.
  
  «Вы меня переоцениваете, но вы недалеко от истины». От меня не избавишься, пока крутишь и самое главное сохраняешь.
  
  " Что ты имеешь в виду?"
  
  - Наркотики.
  
  - Шшш! Он говорит тихо, почти задыхаясь.
  
  « Тебе нечего мне сказать, но говори то, что хочешь сказать». И на этот раз - комплексно и не задумываясь.
  
  Я могу сымитировать довольно угрожающее выражение лица, но пока оно ледяное. Петко, как старый друг, знает, что это значит. И, забыв о божественном пироге перед ним, он спел вторую часть Неоконченной симфонии. Надеюсь, на этот раз он закончит.
  
  Задача, с которой его сюда послал Манасиев и которую Петко пытается представить как некую сторону, на самом деле является главной: дискредитировать Табакова как наркоторговца, предварительно попробовав на нем солидное количество наркотиков. Операция будет проводиться в основном с помощью Сарафа из Цюриха и его помощника Бобби. В деталях действия будут зависеть от ситуации, но главное, чтобы Табакова погрузили на глазах у властей.
  
  " Какой смысл в этом безумии?" Я спрашиваю. - Если Табаков утонет, что получит Манасиев?
  
  - Он может ничего не получить, но это последний шанс. Теперь понятно, что тётя ни доллара добровольно не отдаст. С другой стороны, возрастает реальная опасность того, что неконтролируемая сила вмешается в конфликт. Поэтому, по словам полковника, шанс только в том, что после опалы Табакова власти Австрии склонны предать его нашему правосудию.
  
  - «Неудержимая сила»… Я чувствую в этом термине игривую манеру Манасиева. Как вы думаете, что он имеет в виду?
  
  " Откуда я это знаю?"
  
  « Давай оставим это». Где наркотик?
  
  " Какой препарат?"
  
  « Не притворяйся идиотом». Этот, тот самый, который послужит компрометирующим материалом.
  
  " Откуда я знаю?"
  
  " Где ты это спрятал?"
  
  " Откуда я знаю?"
  
  « Если ты повторишь эту фразу еще раз, клянусь, я сломаю стул тебе в голове».
  
  Он робко посмотрел на меня и, убедившись, что я не шучу, пробормотал:
  
  « Завтра принесут».
  
  - Когда и где тебе отдадут?
  
  Он, наверное, собирается спросить: «Почему я?» Однако он встречает мой тяжелый взгляд:
  
  - Завтра в девять… За картинной галереей.
  
  « И как ты собираешься толкнуть его, в моей машине или в квартире, чтобы поджечь дом той женщины?»
  
  « Но подожди, Эмиль, почему ты? Почему я?»
  
  « Потому что это правильно». Сказано: если кто-то сделал тебе великое добро, верни ему это еще большим злом.
  
  Он слыл железным терком, человеком без нервов. Однако возраст уже сказал свое слово. На его глазах навернулись слезы. Он пытается схватить меня за руку, но я отталкиваю его, когда он бормочет что-то тихим голосом и с перерывами в том смысле, что да, может быть, эти парни действительно думают об этом, но могу ли я поверить, что он согласится встать? мой палач, тот, кто никогда не забывал, что своей жизнью он обязан мне, тот, кто ... и т. д. и т. д.
  
  - Эйб, разве ты не понимаешь, что это именно та роль, которую они тебе отвели - роль палача.
  
  - Потому что они не знают о наших отношениях… никто не знает… даже Манасиев не знает…
  
  " Вы знаете?"
  
  " Что я знаю?"
  
  - Это единственное, что важно: что ты будешь делать, если тебе привезут посох и прикажут: «Примерь на том баламурнике!».
  
  « Сразу предупреждаю».
  
  " И где ты найдешь меня, чтобы меня предупредить?"
  
  " Где бы вы ни говорили".
  
  - Как я могу сказать, когда до сих пор вы молчали, как рыба, и молчали бы, если бы я не встряхнул вас, чтобы прийти в сознание!
  
  « Прости меня, брат». Я был так сбит с толку с тех пор, как Манасиев устроил эту адскую операцию, что, возможно, действительно перевернулся.
  
  Он оглядывается, чтобы увидеть, не подслушивает ли кто-нибудь из окружающих, хотя кондитерская не забита подслушивающими в этот обеденный перерыв, и конфиденциально шепчет:
  
  « Я собирался сказать тебе вчера, но не осмелился». И если бы я сказал вам, вы бы сами поняли, что я не собирался предавать вас: Эмиль, я не вернусь в Болгарию.
  
  Это торжественное заявление заслуживает того, чтобы его отметить соответствующим приказом, который я размещаю вместе с официанткой в ​​белом фартуке и белом чепце. А когда приходят пирожные и напитки, я коротко говорю Петко, что делать, если желание мне помочь не лицемерие:
  
  « Ты идешь в переулок за Музеем истории искусств в назначенный час». Когда вам вручают посох, вы берете его, слушаете инструкцию и идете вправо. Я воспользуюсь удобным моментом, чтобы встретить вас и забрать посылку. Потом - все на своем пути.
  
  Мы собираемся вставать, когда я думаю спросить:
  
  " А где остановился этот маленький Бобби?" Я тоже не верю, что дело в Захере.
  
  - Конечно, в Захере! Он там, в отеле над Сити-баром, где вы меня ждали.
  
  Найдите Бобби - что может быть проще. Я уже знаю, где находится городской бар, я знаю, кто такой Бобби, и все же, как уже много раз говорилось, редко бывает так просто, как кажется. Я должен взять машину в руки, прежде чем она поймет, что я ее ищу, потому что в противном случае она либо убежит от меня, либо бросит против меня всех наркоманов в округе. Идти прямо в бар - это безумие, но я тоже не могу понежиться в гостиной отеля, потому что там нет гостиной. Входишь через общую дверь, с одной стороны - ресторан, с другой - лестница, ведущая в номера, а посередине - рецепция, с клавиатурой. Кроме того, ни Петко, ни я не знаем настоящего имени Бобби.
  
  « Мне нужна комната», - говорю я мужчине рядом с доской.
  
  - Как долго?
  
  « На одну ночь».
  
  « Можно на одну ночь». Выплачивается сразу.
  
  Я оплачиваю счет, беру ключ и поднимаюсь по лестнице, не спрашивая «на каком этаже», потому что отель расположен на единственном этаже над первым этажом. Беглый взгляд на ресепшн убедил меня, что здесь около десятка комнат. Моя находится в начале, рядом с лестницей, где, наверное, больше всего шумно. Мне подходит. Из-за этого мне будет труднее заснуть, и я не должен засыпать.
  
  Комната такая тусклая, что описывать ее не стоит. Воздух горячий и пахнет немытыми простынями. Одно открытие, однако, до сих пор я не предполагал, что грязные простыни могут создать такую ​​атмосферу. Я оставляю дверь приоткрытой, чтобы наблюдать за движением по коридору. А я делаю свою обычную работу - жду.
  
  Мое бдение начинается около шести часов дня и заканчивается в полночь. Это время, когда я замечаю, что выцветшие джинсы Бобби выглядывают из холла. Я молча делюсь этим. Он открывает третью дверь после моей и просто закрывает ее, заметив, что действию мешает нога. Мой. Он в шоке поднимает глаза, узнает меня и, собираясь крикнуть, чувствует мой кулак прямо ему в лицо.
  
  « Отойди», - бормочу я. "Это то, как вы встречаетесь с гостями?"
  
  « Ты выбил мне зубы », - пробормотал он, его рот кровоточил.
  
  « Ну, выплюнь их, чтобы они тебе не мешали», - советую я, запирая дверь.
  
  Он слегка качается, но не выглядит одурманенным. В любом случае - немного. Несмотря на свой исхудавший вид, Бобби принадлежит к касте аристократов, которые нюхают только кокаин. Те, кто находится под воздействием препарата, ведут себя много, но если анестезия проходит, они висят как тряпки.
  
  « Сядь, сядь», - говорю я, толкая его в прогнивший стул.
  
  « Он выбил мне зубы, грубый человек», - продолжил он, вытирая рот грязным полотенцем.
  
  « Я слышал это раньше». А теперь позвольте мне послушать остальное.
  
  « Я хочу умыться».
  
  - После. Если вы живы до тех пор.
  
  Комната то красная, то пурпурная, потому что прямо под окном загорается и гаснет неоновая компания City Bar. Пульсация. Точно так же, как тот, который я чувствую у себя в виске при виде этого выродка, который причинил мне столько гадостей.
  
  Компьютерщик продолжает медлить, делая вид, что получает первую помощь с нечистым полотенцем.
  
  « Ты бросишь мне вызов, чтобы я выбил тебе другие зубы, если ты не разговариваешь», - предупреждаю я его.
  
  Красный. Моравы. Красный. Моравы.
  
  - Кому вы меня баловали в Цюрихе?
  
  " В Сараф".
  
  " Что это за Сараф?"
  
  " Босс". Раньше он был напарником Валио.
  
  " А зачем ты меня баловал?"
  
  « Я должен был». Что я могу вам объяснить.
  
  « Вы объясните».
  
  Красный. Моравы. Красный. Моравы. На следующем красном я замечаю, что Бобби уже покраснел. Дамла сместила боль:
  
  " Ты можешь делать все, что хочешь, мужик?" Я тоже не могу. Вот и все, везде порядок.
  
  - Как Сарафа объявил меня в Софии?
  
  « Спроси его». Связи были всевозможные.
  
  И допрос продолжается по обычной анкете. Я должен был утонуть, чтобы переложить вину на меня.
  
  " Они подготовили его побег?"
  
  - Кто еще.
  
  « Чтобы убить его».
  
  " Что это было для них после того, как он не мог замочить тебя?" К тому же он много знал. И он очень расстроился. И маршрут нужно время от времени чистить. Профилактика.
  
  Затем он вспоминает:
  
  " Как вы почувствовали, что мы здесь?"
  
  « Ты возьмешь мое ремесло». Только вопросы задаю.
  
  Но, чтобы не показаться грубым, добавляю:
  
  - Этот твой Мерседес ты считаешь невидимым. Поменяй хоть краску.
  
  Я ухожу, и перед выходом говорю:
  
  « И забудьте, что вы меня видели». В противном случае вы - мортус. Красный. Моравы. Красный. Моравы.
  
  Я думаю, что краснею. Здесь нет зеленого света.
  
  Свежее утро. Я хожу вокруг внушительного здания Музея истории искусств и время от времени смотрю на переулок за зданием, теперь уже на часы. Без пятнадцати девять.
  
  Ровно в девять часов узнаю, что Петко уже устроился на скамейке. Через минуту к нему подходит другой мужчина в традиционном тирольском костюме из серой ткани с зелеными лацканами и соответствующей шляпе, украшенной перьями. Он находится рядом с Петко, и между ними начинается разговор, от которого я ничего не чувствую из-за большого расстояния и шума машин на Кольце. Беседа явно слишком короткая. Когда я снова заглядываю за музей, тот с пером уже идет по переулку. Я жду, пока он исчезнет, ​​и подхожу к моему другу. Петко слегка наклонился в сторону, погрузившись в разложенную на скамейке газету. Из рубашки на груди в газету потекла струйка крови. Вероятно, тирольец использовал глушитель. Вена - город хороших манер. Там тихонько стреляют.
  
  Я сказал ему, что спас его в Мюнхене, чтобы он увидел его счет в Вене, но это была просто грубая шутка. Теперь это сбылось. Единственная разница заключалась в том, что его счет видел кто-то другой. Прощай, Петко. Я не тот, кто тебя осуждает.
  
  Я нахожусь в офисе Табакова сразу после полудня. Блюда застолья аккуратно разложены на небольшом красивом столике у камина. Также красиво - хрусталь, серебро и тонкий фарфор. Жалко только наполнение - пюре, салат и немного филе лосося со сливочным маслом, но такое тонкое, что можно подавать во рту одним уколом вилки.
  
  Ведущий уже сидит за столом и ленивым жестом предлагает мне стул напротив:
  
  « Мы можем разделить пир». Вы знаете, что я не тугой.
  
  - Спасибо. Я не травоядное животное. Я только что приготовила отличный шницель. Он был настолько огромным, что не поместился на тарелке.
  
  « Я бы предпочла, чтобы ты сохранил мне подробности», - кисло заметила тетя. «Ты лежишь поверх всего». Я знаю, что ты вообще не обедал.
  
  " Вы называете это своим обедом?"
  
  « Только часть обеда». Другая часть состоит из наркотиков.
  
  « Печально», - признаю я. - А как вы относитесь к так называемым «лекарствам»?
  
  « Я не понимаю, о чем вы говорите».
  
  - Так в нашей стране называют наркотиками.
  
  " Вы имеете в виду дома". У нас их называют опиатами. Так что заткнись!
  
  " Почему это было?"
  
  " Разве вы меня не поняли?" Мы здесь не с вами, а с нами. Его рука, сжимая ложку, колеблется в течение секунды или двух между пюре из шпината и другим , картофельным пюре , но в конце концов обращается к картофелю. Какое-то время похоже, что оно жует, хотя что в пюре, так что его можно жевать. Затем он протыкает вилкой небольшой зеленый кудрявый салат и снова жует.
  
  «Я упоминаю« дома »и« дома », чтобы дать вам элементарное представление о том, что я строго следую законам своего нового места жительства». Я даже не употребляю наркотики в качестве снотворного, а вы мне рассказываете о наркотиках. Вы можете хлопать в ладоши, как хотите, но для меня есть табуированные темы. И я не хочу, чтобы вы каким-либо образом вовлекали меня в свой ориентализм.
  
  - Боитесь аппаратуры подслушивания?
  
  « Не притворяйся обезьяной». Я тебе сказал: заткнись!
  
  « Жалко» , - бормочу я . - Я только что слышал, что некоторые наркобароны готовились привлечь вас в качестве партнера.
  
  На этот раз хозяин готовится проверить вкус шпината, но оставляет ложку и храпит:
  
  «Ты невозможен». У меня все равно нет аппетита, а ты его полностью перебил.
  
  « Покормите хоть собаку», - говорю я. «Вы только посмотрите, как он на вас жалко смотрит».
  
  Черчилль действительно подошел и поднял тяжелую голову, грустно глядя на своего хозяина.
  
  - Черчилль такой мусор не ест. И он уже хорошо поел. Моя любимая смотрит на меня не с голоду, а с сочувствием.
  
  Он нежно погладил его опухшей рукой и зарычал на меня.
  
  « Ати, если тебе есть что сказать, скажи это вместо того, чтобы притворяться интересным для меня».
  
  Я говорю ему то и это. Но рассказ слишком длинный и запутанный, поэтому я предлагаю ему лишь короткие фрагменты.
  
  - Я ничего не понимаю, - признается Табаков, уже забывший поесть.
  
  Я уверен, что он не забыл кусочек лосося, но хороший оставляет его напоследок. Все мы так делаем.
  
  « Начни сначала и езжай по порядку», - говорит он мне.
  
  « Вы даже не услышите о наркотиках».
  
  « Я же сказал, начни сначала».
  
  Это то, что я делаю. Вы можете в чем-то отказать такому хорошему человеку?
  
  Табаков слушает мой рассказ почти без апострофов. Когда я закончу, Черчилль спит третий или четвертый сон. Только после этого тетя начинает задавать вопросы. Еще одна мечта Черчилля у ног любимого хозяина.
  
  « А теперь, - сказал наконец хозяин, - я попрошу вас трех вещей: во-первых, внимательно осмотреть машину и припарковать ее так, чтобы она всегда была у вас перед глазами». Не обижайтесь, но ваша самоуверенность иногда может сыграть злую шутку. Во-вторых: напишите на листе бумаги точные данные о людях и машине, модели, цвете и номере. И третье: больше ни слова об этой истории.
  
  Я точно выполнил его приказ. Поэтому я не могу сказать ничего конкретного о конце рассказа. Я предполагаю, что он известен только Табакову, если не считать Макса и Морица. Но сам факт того, что я ничего не знаю, заставляет считать дело закрытым. Тетя не из тех, кто бросит свою тележку посреди ворот.
  
  Мой интерес к Табакову редко заходит так далеко, что днём до него доходит. Мне достаточно навестить его вечером, через два, не только из-за моей дружбы с его двойником - меньшим бульдогом Черчем, ни из-за ароматных гаванских сигар, но и потому, что я не забыл официальное задание, которое принесло меня в этот город.
  
  Я предпочитаю провести день и, конечно же, ночь с Мартой или бесцельно бродить по улицам Вены. Я знаю, что последнее выражение могло привести Инструмент в ярость, но что поделать, так это правда: я бесцельно хожу в этом центре многовековой культуры с его прекрасными музеями, выставками, театрами и библиотеками, не говоря уже о всемирно известной Опере и Собор Святого Стефана.
  
  « Так было давно », - заметила бы Алата. - Если кого-то из нас отправят на Запад, то почти наверняка он будет узким специалистом в отрасли, если не сказать простаком.
  
  Я воздерживаюсь от того, чтобы занимать слишком много места в жизни Марты, потому что какой смысл привязываться к такой перелетной птице, как я. Хотя она ведет довольно одинокую жизнь под присмотром бывшего мужа, у нее есть свои домашние дела, особенно косметические, что неизбежно, когда вам от двух лет и вы хотите выглядеть моложе, чем есть на самом деле.
  
  BMW меня не беспокоит, я большую часть времени держу его в саду Марты, потому что в последнее время эта практика взрыва автомобилей стала очень популярной. Я гуляю, а когда устаю, сажусь выпить кофе в более дружелюбном месте, мне надоели наши гаражные кафе. Так поздно утром того дня я оказываюсь в баре отеля «Астория».
  
  В настоящее время ресторан полупустой. Пока я сомневаюсь, какой стол заполнить своим присутствием, я замечаю самого Сеймура в задней части бара. Вечная история, говорю я себе. Вы постоянно встречаетесь с людьми из прошлого, и если приблизить их, оказывается, что вы признались. Призрак прошлого открыл перед ним газету, но когда он входит, он поднимает глаза и, к моему удивлению, кивает.
  
  « Привет, Майкл », - говорит призрак, когда я подхожу.
  
  И, почувствовав мое удивление, сказал:
  
  « Вы начали забывать своих старых врагов».
  
  « Напротив» , - говорю я, сидя напротив него. - Я их то тут, то там вижу постоянно, но всегда оказывается, что я признался. Некоторое время назад мне даже показалось, что я видел вас в Софии.
  
  " Это так?" А где ты меня видел?
  
  - В одноименном ресторане.
  
  " И что я там делал?"
  
  « Ну, то же самое, что ты делаешь сейчас». Старая привычка умных людей выяснять, как далеко зашли дела, чтобы они сами напутали.
  
  - И вы решили, что признались ... Я до сих пор представляю, что я живой человек, и вы уже включили меня в мир призраков.
  
  Он тоскливо качает головой и спрашивает другим тоном:
  
  - Что бы вы сказали, если бы мы возьмем один скотч. Я давно не пил. Нет ни с кем.
  
  А потом, когда заказанные напитки уже поданы:
  
  - Я всегда был уверен, что однажды встречусь с вами снова, хотя и не совсем в Вене.
  
  - И мне никогда не приходило в голову, что вы появитесь в таком городе, как София. Какие впечатления?
  
  « Я бы предпочел их замолчать». Более того, как я слышал, раньше было хуже.
  
  - Это зависит от обстоятельств. В городе меньше окон, но чище и порядок.
  
  " Я верю тебе". В бараке всегда чище и порядок.
  
  И потому что я молчу:
  
  « Я говорю это не для того, чтобы вас обидеть». Я также считаю, что этого ревуна, называемого человечеством, нужно приучить к большему порядку, хотя и не совсем к казармам.
  
  - Понимаете, вопросы порядка и свободы…
  
  - Знаю, знаю, вечность и дискуссия - это даже больше, чем гендерный вопрос. Но Майкл ... я действительно не знаю, должен ли я тебя так называть. Я думаю, это не твое настоящее имя.
  
  « Конечно, нет. Но я использовал так много имен, что начинаю забывать, что такое на самом деле».
  
  " Вы все еще жонглируете ими?"
  
  - Я уже на пенсии.
  
  " А ты?"
  
  « Наверное, целое поколение». Говорят, что профессия умирает.
  
  « Ну, пусть умрет». Мы с тобой уже вышли из игры.
  
  Он делает глоток, откидывается назад и протягивает ноги под стол, свои бесконечно длинные ноги, которым до сих пор не нашлось места.
  
  - Вы говорите, что профессия умирает.
  
  « Другие так говорят».
  
  - Думаю, вы сами не верите в такую ​​чушь.
  
  " Я знаю".
  
  - Могу я вам сказать, что пока есть отдельные страны, шпионаж будет.
  
  « Думаю, я тоже приближаюсь к твоему пессимизму».
  
  - У тебя не получится. Мой пессимизм настойчив и мотивирован всей жизнью. И вы просто разочарованы. Вы чем-то напоминаете мне библейского Экклезиаста. Как будто все суета и гоняется за ветром, а в конце оказывается, что это не относится к Богу и вере. Ты по-прежнему человек веры, Майкл, и останешься им. И не притворяйся мучеником. Со всеми идиотами и мясниками, выстроившимися на ваших верхушках, трудно продолжать ругать руководство партии или то, как оно там было ...
  
  «У вашего Рейгана, я думаю, тоже развилось старческое слабоумие».
  
  « Да, но в конце концов». Кроме того, его речи писали и другие. А в вашем случае слабоумие было первым условием для удержания высокого поста. От деревянной головы Хрущева, через гипсовую отливку Брежнева, до отталкивания Горбачева ...
  
  - Не стоит так говорить о Горбачеве. Он хорошо поработал для вас.
  
  « Любой идиот, который притворяется твоим оппонентом, делает хорошую работу, потому что он идиот». Горбачев даже не продал тебя по разумной цене, Майкл. Он просто предал тебя. И после всего этого вы все еще верите. И не притворяйтесь пессимистом. Ты такой же старый дурак. Вы говорите себе: эти парни наверху, возможно, были некомпетентными, но наша идея прекрасна.
  
  - Вот почему вы бросились в Софию, чтобы посмотреть, что осталось от идеи.
  
  - Меня вообще не интересует София. Мне просто пришлось сопровождать одного из наших великих специалистов по стратегическим исследованиям. Не то чтобы он был во мне так сильно нуждался, но вы знаете, что великие люди любят брать с собой одного или двух советников, чтобы придать себе значение.
  
  И снова сменил тон:
  
  " Мы еще выпьем?"
  
  Что мы и делаем.
  
  « Но, дорогой Уильям, - осмелюсь сказать, - вас не беспокоит, что ваши слова противоречат некоторым официальным заявлениям?»
  
  - По какому вопросу?
  
  - Это не отдельный вопрос, а то, что вы, как вы говорите, продолжаете отстаивать взгляды пессимизма. И в то время, когда после ледникового периода холодной войны планета пробуждается к новой жизни.
  
  « Несмотря на вашу дешевую иронию, все действительно изменилось, Майкл». Однако я сомневаюсь, что они стали намного лучше. С одной стороны, наше легкомысленное высокомерие, с другой - злоба вашего униженного достоинства… Нет, не стало лучше, и судьба этого несчастного человечества снова под вопросом. Может быть, в конце концов, было бы лучше закончить это без излишних проволочек большим взрывом, чтобы отметить конец очередного жалкого эксперимента. Вы знаете, что вселенная полна мертвых планет. Какая разница, что к ним добавится еще один. Мы всего лишь микроскопическая мелочь, где-то на периферии Млечного Пути.
  
  « Ваша последовательность действительно уважает меня, дорогой Уильям». Я рад, что вы все еще хорошо заряжены присущей вам черной энергией.
  
  « Не обольщай меня». Это лишь последние всплески перед порогом Великой Скуки.
  
  - Вы говорите это из скромности. Такой специалист, как вы, всегда будет нужен в области международных исследований, а почему бы и нет, при подборе персонала.
  
  « Спасибо за комплимент». Но в сферу исследований уже давно вошли новые люди, а что касается найма, кого я должен нанять? И почему? Так что ваши люди сами предоставляют нам всевозможную информацию, даже не спрашивая об этом. Они настолько старательны, что сначала мы заподозрили, что это какая-то дезинформационная игра. Нет игры, Майкл. Люди просто хотят быть полезными. Или, подобно различным тамошним капугинцам, они предлагают свою информацию и ложь против американского гражданства и скромной пенсии предателя.
  
  « Я бы посоветовал нам выпить еще стакан, - бормочу я, - хотя есть риск напиться».
  
  « Такого риска нет», - уверяет меня Сеймур, показывая официанту.
  
  " Вы не боитесь, что они подслушивают нас?" Спрашиваю чуть позже.
  
  « Я не боюсь». Я уверен, что да. Однако в наши дни эта практика становится все более неэффективной. Все люди уже уверены, что их подслушивают, поэтому они знают, что сказать и о чем молчать. В таком случае, какой смысл подслушивать. Такой специалист, как вы, вероятно, даже больше осведомлен об этой проблеме.
  
  « О, мне уже давно не о чем молчать». Что может быть о том, чтобы держать такого несчастного парня, как я, помимо того постыдного факта, что он выбыл из игры.
  
  « Поскольку вы упомянули игру, позвольте мне отметить, что, несмотря на ваш распорядок, вы иногда переигрываете, Майкл». И не убеждайте меня, что вы пришли сюда напиться божественной музыки великого Моцарта.
  
  - Нет, конечно. Я слушаю Моцарта в Зальцбурге. Правда в том, что у меня есть старый должник, который постоянно успокаивает меня, заявляя, что у него здесь есть какие-то активы. А так как все заняло много времени, я решил проверить на себе, есть ли хоть немного правды в этой лжи. Но в банках сами знаете, как это бывает ...
  
  « Я знаю, я знаю», - перебивает Сеймур. Он не из тех, кто нуждается в таком разъяснении. «На самом деле, я в долгу перед вами, так что давайте не будем делать большие вопросы из мелочей». Я не забыл, что однажды ты спас мне жизнь.
  
  « Я такого не помню».
  
  « Достаточно того, что я помню».
  
  Пока мы так разговаривали, мой собеседник достал карманный блокнот и сдвинул его на стол ко мне. Я нацарапываю фамилию Табакова и название банка и возвращаю блокнот.
  
  - Если речь идет о такой справке, проверить несложно. Не спрашивайте меня просто код для взлома секретного архива Лэнгли, потому что я тоже не знаю. И если ты захочешь увидеть меня снова, я здесь каждый день в это время.
  
  
  Следующая наша встреча в Астории состоялась через два дня.
  
  « Это было нелегко», - сообщил мне Сеймур, протягивая мне небольшой листок. - Я говорю это не для того, чтобы подчеркнуть свои заслуги, а потому, что этот Barclays Bank не имеет ничего общего с такими заведениями для простых людей, как Volksbank. Чтобы узнать секрет, мне пришлось установить прочные связи.
  
  « Будьте уверены, она останется в секрете».
  
  « И не убеждайте меня, что такой крупный миллионер должен вам».
  
  «Он в долгах, Уильям». Но не мое.
  
  « Мне не любопытно». Хотя я не понимаю, почему вы взяли на себя такую ​​обременительную миссию. Не знаю, представляете ли вы трудности, если начнете процедуру. Это вопрос не личных, а межгосударственных отношений.
  
  « Верно», - признаю я. - Но кто-нибудь знает, сколько времени будет у власти нынешнее правительство и каков будет состав завтра.
  
  « Это твои проблемы» , - пробормотал Сеймур. «Только не говори мне, что ты вне игры». Такие люди, как вы, покидают игру только тогда, когда их продвигают вперед.
  
  Еще лето. Но осень также напоминает о себе обычными явлениями природы, которые любят описывать писатели. Единственное, что имеет большее значение, - это частые дожди, которые заставляют меня разбавлять прогулки и проводить больше времени дома, где я делю свое время между разговорами с Мартой и размышлениями о ее бывшем муже.
  
  Мое предположение об активах Табакова, похоже, подтвердилось: он открыл ряд текущих банковских счетов, чтобы отвлечь внимание от своих сверхсекретных крупных вкладов. Дело Barclays Bank - далеко не единственное.
  
  Однако этот кошмарный ТТ не дает мне возможности ощутить гордость за свое открытие. Однажды вечером, когда дело доходит до его участия в офшорных зонах, он признается мне:
  
  « Я устроил витрину с дешевыми угощениями, чтобы заманить балам, которые хотят заглянуть в мой бизнес». Вы подошли к этому окну и уже сияете от радости. В такой ситуации мне что еще остается, кроме как радоваться тому, что мой номер прошел.
  
  И чуть позже:
  
  « Предположим, мы суммируем эти активы там, где вы их нашли, здесь или там». Здесь десять тысяч, там двадцать, где-то еще вам тридцать или пятьдесят ... Сколько все это стоит? Допустим, он зарабатывает миллион. Что ж, я бы отдал этот миллион прямо сейчас, просто чтобы меня оставили в покое. И если я не харизматичен, то не потому, что я такой тесный, а потому, что я не хочу поощрять паразитизм, и, прежде всего, потому, что я не хочу погружаться в спираль шантажа.
  
  « Ну, объясни это своим врагам».
  
  - Эти простаки не могут понять, что тот, у кого есть власть зарабатывать деньги, у него достаточно ума, чтобы их удержать. В конце концов, гарантии банков предназначены именно от таких типов.
  
  - Это не предотвращает ограблений банков.
  
  « Они воображают, что у меня есть тайник или банковское хранилище, где я спрятал миллионы». У меня нет хранилища. У меня есть система. И я построил его настолько прочно, что теперь, когда я собираюсь попытаться сломать его сам, мне понадобится много работы. Глупцы представляют себе капитал как шкафы, набитые пачками долларов. Как вы объясните им, что он может состоять не только из банкнот или золотых слитков, но также из акций, облигаций, участия в том или ином предприятии, недвижимости, всего, что стоит денег, не представляя долларов наличными?
  
  « Я согласен, - киваю я , - ты понимаешь эти вещи лучше». Расскажи мне что-нибудь получше о своей системе, как друг.
  
  « То, что вы говорите прямо сейчас, звучит глупо, даже в шутку». Вы знаете, что фараоны когда-то похоронили их вместе со своими сокровищами. Так что я покину этот мир со своей системой. Он не громоздкий, места в гробу не займет. Вот, это в моей голове.
  
  Система… Конечно, он не был сумасшедшим, открыв мне это. Но в разных случаях мне раскрывались подробности. Barclays Bank. А также герр Гауптманн. Я слышал об этом австрийском бизнесмене, что когда-то он был секретарем Табакова или даже партнером, но я избегал задавать вопросы. Часто бесполезно задавать вопросы, как кому-то вроде него. Я не говорю, что у него была особая склонность ко лжи. Для него ложь, как и правда, была всего лишь инструментом. Но правда редко вступает в игру. Потому что она такая, какая она есть. Хотя ложь может быть сделана на заказ, в зависимости от обстоятельств. Он более пластичный.
  
  Однажды в непринужденной беседе о всяких парнях, пытающихся заглянуть в его банковские счета, тетя упомянула имя австрийца:
  
  « Эти резиновые головы даже не думают о том, чтобы нанять хорошего консультанта, такого как Гауптман, чтобы он подумал и подумал за них». Он понимал эти вещи.
  
  " Что с ним случилось, он умер?"
  
  « Еще нет». Но это случится. Почему вы спрашиваете?
  
  - Потому что вы выразились в прошедшем времени.
  
  « Я имею в виду, он был моим партнером». Это уже не так.
  
  - Несходство персонажей?
  
  - Интересы.
  
  " Тогда зачем тебе это нужно?" Вы знаете, почему у волка толстая шея.
  
  « Я знаю эти вещи лучше, чем ты». Но тогда мне без него не обойтись. Он меня дополнял. Он сохранил козыри, которых я упустил: он хорошо разбирался в финансовых вопросах, банковских хитростях, у него были связи, самые полезные - с нужными людьми на соответствующих должностях ...
  
  " Тогда зачем ты ему был нужен?"
  
  «У меня были деньги». И контакты с восточным блоком. Говорю вам: мы дополняли друг друга. И чтобы один не пытался обращаться с другим, как Каин со своим братом, мы обезопасили себя: никто из нас не мог распоряжаться активами компании самостоятельно. Мы оба всегда должны были быть рядом. Если только один из нас не умер внезапно.
  
  - Хороший мотив для взаимного истребления.
  
  - Напротив: хорошие условия для совместной работы. Гауптман был убежден, что ему не о чем беспокоиться о своей безопасности. Мы жили в мире, где он был дома, а я был просто инопланетянином. С его связями, опытом и влиянием он нуждался во мне больше, чем я в нем. Можно даже сказать, что я стал почти лишним после того, как почти прекратился приток товаров и грязных денег. Единственное, что еще могло прийти с Востока, - это моя собственная кончина, в вероятность, в которую он твердо верил.
  
  « Вы заняли место мертвеца в комбинации».
  
  « Только в его воображении». Потому что смерть могла навредить ему самому.
  
  « В этом случае вы будете первым подозреваемым».
  
  « Это зависит от обстоятельств», - покачал головой Табаков. - Есть разные виды смерти.
  
  - А чем закончилось это взаимное страхование?
  
  " Кто сказал вам, что все кончено?"
  
  
  Утро пасмурное. Идет дождь. Наверное, поэтому я не просыпаюсь до полудня. И даже более вероятно - потому что прошлой ночью я был у тети.
  
  - позвал Табаков. Он предлагает вам пройти, если вы решите выйти.
  
  " Опять!"
  
  Марта всегда зовет мужа, своего бывшего, по фамилии, чтобы подчеркнуть, что он для нее совершенно чужой.
  
  « Откуда у этого парня такая энергия», - бормочу я.
  
  " Энергия?" Марта возражает. - Тест на чистую неврастению. Если бы он создал мир, в сутках было бы 36 часов.
  
  Дождь продолжается, и надежды на его прекращение нет. Собираюсь взять машину, но дождевиком доволен. В такие времена пробки становятся неописуемыми.
  
  Я нахожу ТТ на обычном месте за столом и в обычном настроении. По сравнению с ним угрюмый Черчилль просто сияет.
  
  " Как насчет этого?" - спрашивает босс, протягивая мне листок бумаги.
  
  На большом бланке напечатан следующий короткий текст: Дайте миллион!
  
  « Знакомая фраза», - говорю я. «Разве вы не читали Ильфа и Петрова?»
  
  - Что он от Ильфа и Петрова, и Черч это знает. Я спрашиваю вас о значении явления. Четвертый день подряд мне присылают этот идиотизм.
  
  « Они хотят вас раздражать». И, похоже, им это удается.
  
  - Раздражить меня… Неужели им мало того, что они прислали тебя ко мне.
  
  « Я просто разделяю твое горе, Траян». Это вам причиняют другие.
  
  « Я недостаточно хрупок, чтобы страдать из такого детства». Мне просто интересно, кто их автор.
  
  « Ну, в том-то и дело: спросить себя». Получив такую ​​вещь, рвите конверт, не открывая его.
  
  « Но сволочи лукавят». Ему присылают обращение в разных формах - иллюстрированную открытку, рекламный буклет, а вчера некролог.
  
  " Вы уже завтракали?" - Прошу прекратить этот глупый разговор.
  
  « Я даже пообедал: пюре из шпината и салат из моркови». Позвольте вашей слюне течь просто.
  
  « Значит, пора кофе».
  
  Хозяин приказывает одному из близнецов приготовить два кофе: один с, другой без. Пьем молча, она собирается вставать, когда тетя приносит коробку сигар. Так что будет продолжение. Концентрированное курение также подразумевает тишину. Только после того, как он хорошо выкурит внутренности, хозяин соглашается говорить:
  
  - В то время, когда я имел дело с украинцами, копался в своем сейфе, вы пропустили колоду. Вот!
  
  Он достает пачку долларов из кармана халата и бросает на стол.
  
  « Это возможно», - говорю я. - Было темно, и колод было столько, что, возможно, я пропустил одну.
  
  « Вот почему я не думаю, что мы собираемся проводить эксперимент».
  
  - Нет никаких препятствий. Такая дождливая погода невозможна без чего-либо еще. Что такое эксперимент?
  
  « Ну вот и все: бери колоду и убирай».
  
  « Вы называете взятку экспериментом?»
  
  « Я не подкупаю тебя». Я знаю, что вы стоите больше десяти тысяч. Давай, убери их!
  
  - Хорошо. Думаю, я их подобрал. После?
  
  - Тогда - скажешь ты. Они больше не мои. Но ты знаешь, что они тоже не твои. Что ты будешь с ними делать?
  
  « Не думайте, что вы так долго промокли здесь около десяти тысяч». Речь шла о миллионах.
  
  - Для них - тогда. Теперь я хочу знать, кому вы передадите эти доллары.
  
  - Говорят: от народа - к народу.
  
  - «Народ» - это абстракция. Я вас конкретно спрашиваю: куда будет направлена ​​эта сумма? Это Манасиев? В таком случае по вашей логике окажется, что вы забрали деньги у одного бандита, чтобы передать их другому бандиту.
  
  - Манасиев - не единственный случай.
  
  « Тогда укажите на другое». Так будет везде. Либо они скажут спасибо и присваивают их без возражений, либо они введут вас в какую-то процедуру рассмотрения дела, в том смысле, где вы их получили, как вы их получили, где находятся другие. Других нет, позвонишь, как бы ты не сказал, еще кому-то позвонят, проверят, допросы, очевидцы, пока не посадят ... Какая разница, в любом случае деньги все равно потекут чей-то карман.
  
  - После того, как вы вернете не этот сверток, а миллионы, о которых мы говорили, какое вам дело, к кому они пойдут?
  
  " Тебе должно быть интересно". Чтобы разогреться, это не большой героизм - украсть деньги у одного предполагаемого вора и осторожно отнести их другому вору, где он нанял вас, чтобы служить ему.
  
  - У вас есть факты, что он вор?
  
  " Сколько хочешь". И почему, как вы думаете, он и такие люди, как он, стали настолько активными в восстановлении справедливости, что прогнали людей, которых якобы украли активы страны за рубежом? Ну просто потому, что грабить внутри страны нечего.
  
  « Вы говорите довольно правдивые вещи, чтобы мотивировать свои зверства», - согласен я.
  
  « А ты блуждаешь, как утка в тумане, и не принимаешь уродства и не принимаешь горькую правду».
  
  « Я не слышал, чтобы вы это говорили».
  
  « Эти так называемые грязные деньги, Эмиль, были безвозвратно утеряны с тех пор, как были взяты государством». Что бы вы ни раскрыли, они безвозвратно. Вы знаете случай, когда утерянное было возвращено? Они тонут, тают, испаряются, трансформируются, ищут их. Вы можете разоблачить вора, можете посадить его в тюрьму, можете взорвать его. Но деньги не вернешь.
  
  
  « Опять мудрые мысли», - согласен. «Держи их в качестве утешения, пока они тебя не взорвут».
  
  « Не поэтому ли ты расцвела здесь в этот мрачный день, чтобы напомнить мне о смерти и времени?»
  
  Иди напомни ему, если у тебя нет работы, что я расцвел здесь не по своей воле, а по его просьбе, чтобы он мог разыграть надо мной разные дурацкие эксперименты.
  
  « И почему ты так пристально смотришь в эту бездну?» Я спросил его. Откуда ты знаешь, что она?
  
  " Я видел ее".
  
  " Сон или пробуждение?"
  
  « Я видел ее в кино по телевизору». Астронавт отправился в космос, чтобы починить устройство, когда у него оборвался кабель, и он полетел в темную бездну. Он медленно падал в это темное бездонное пространство, падал, падал, пока не исчез. Там, в бездне.
  
  « Теперь я понимаю, как вы видели ее смерть». Потому что у тебя даже не так много воображения, как у Черча.
  
  « Церковь превосходит всех нас», - соглашается тетя.
  
  Теперь я могу пойти домой к Марте, чтобы более подробно обсудить насущный вопрос о дождливой погоде и о том, как долго она продлится. Я натягиваю плащ и спускаюсь по лестнице. Здоровый портье кивает мне на прощание, он уже узнал во мне своего мужчину. Я приподнимаю воротник своей одежды и кладу руки в карманы, готовый встретить венский ветер. В этот момент моя правая рука нащупала продолговатый пакет размером с пачку долларов.
  
  Итак, эксперимент продолжается.
  
  В назначенный день и время я еще старательно прохожу назначенное место - метро у оперы, чтобы люди Манасиева не объявили, что я дезертировал и стал невозвращенцем. Я задерживаюсь в типографии на пару минут и покупаю Di Presse, чтобы объявить, что мне нечего сказать. Убежден, что эта тайная встреча - полная чушь, тем более что Манасьев при всем своем величии уже лично топтал середину Вены. А собственно от кого прятаться? Будь то у местных властей, которые, если они хотят чему-то научиться, узнают это напрямую у Табакова или у себя, чтобы убедиться, насколько все у нас секретно, сколько все «как никогда» по остроумной фразе полковник и мы снова дежурим, хотя противника нет.
  
  Сегодня утром, однако, кажется, что на позициях - наших или вражеских - наблюдается небольшое движение. Я нахожу его, когда, как только он выходит из метро, ​​меня встречает уже знакомый человек.
  
  " Как он?" - спрашивает лицо.
  
  « Ничего нового на Западном фронте», - говорю я своим собственным выражением.
  
  « На Востоке все не так », - с еле заметной радостью ответил нелегал. - Вы возвращаетесь в Софию.
  
  « Если необходимо».
  
  " Немедленно!" Он твердо объясняет, раздраженный моим равнодушием.
  
  " Сейчас, прямо сейчас?"
  
  - И так можно сказать. Полковник хочет, чтобы вы были с ним завтра.
  
  " Я буду". Есть ли еще что-нибудь?
  
  - Другой - в Софии.
  
  Он оглядывается, чтобы увидеть, заметил ли нас противник, и исчезает. Отличная милашка.
  
  Чуть позже я нахожусь в очереди на СТО, где при необходимости берут БМВ. В сервисном центре честно обслуживают машины Табакова, поэтому я обычно иду на метр, когда знаю, что это за закваска Манасиев, когда надо окупить мои офисные расходы.
  
  Сегодня дождя нет. Погода почти весенняя. Выхожу перед СТО подышать свежим воздухом, а внутри техник занимается машиной. Я, наверное, подумал о чем-то, не о бездне Табакова, а о жизни в целом, когда слышу позади себя знакомый голос:
  
  - Здравствуйте, господин Боев.
  
  Он идет пешком Мой любимый водитель, хоть и подал в отставку.
  
  - Привет, Пешо. Вы на СТО?
  
  - Ну сами понимаете - сервис.
  
  " С Табаковым?"
  
  " В другом месте".
  
  « Я не вижу вас в Генеральном штабе».
  
  « Есть близнецы». В юношестве мне льстят в основном вдали от Центра.
  
  « Я спросил, что с тобой не так». Они называют это «это хорошо».
  
  - Верно, я не жалуюсь. Я жив-здоров.
  
  « Я думаю, твой костюм пошатнулся».
  
  « Это моя вина». Я оказался не в том месте. И через некоторое время:
  
  « Но теперь я в порядке». Вы знаете, что немцы говорят: «Ende gut, ales gut».
  
  " Какой конец!" Невеста ждет вас в Софии.
  
  « Ну, невеста». Мы не присягали.
  
  - Пешком, пешком… Что мы о ней подумали, что вышло.
  
  « Это жизнь, товарищ шеф». Их судьбу никто не знает.
  
  Снова короткое молчание.
  
  " Как дела?"
  
  - Ну, мне - нравится ты. Я не знаю своей судьбы. Я сейчас собираюсь спросить Софию. Позвольте мне вести вас.
  
  - Я не готов… Собственно, еще не решил.
  
  « Хорошо, Пешо». Вы сами знаете. Просто постарайтесь не заставлять себя снова делать то, чего не следует.
  
  « Я буду смотреть».
  
  - Давай, увидимся скоро или когда-нибудь!
  
  «До скорой встречи , товарищ шеф».
  
  « Ты собираешься вернуться или просто лжешь мне?» - спрашивает Марта вечером, когда я готовлюсь к отъезду.
  
  « Я вернусь, дорогая». Если ничего другого, то хотя бы ради тебя я вернусь. Вы знаете эту песню.
  
  " Какая песня?"
  
  "Вы почти не знаете ее". Я все время забываю, что разница между нами составляет двадцать лет.
  
  " Какая песня?" Она повторяет.
  
  - Ну, была песня:
  
  «Жди смены, а потом вернусы,
  Толыко око жди,
  Жди, Когделл хлынул Меланхолия
  Желтие додзё ...»
  
  Но так как я не очень разбираюсь в стихах, я останавливаюсь здесь и обнимаю ее, и мы стоим там некоторое время, цепляясь друг за друга, и я, кажется, чувствую, как что-то мокрое по моей щеке.
  
  Может, снова пошел дождь.
  
  Часть третья
  ПОСЛЕДНЯЯ МИССИЯ
  
  Домой.
  
  У нас еще конец лета, и как будто наступила осень.
  
  Мрачное облачное небо и резкий ветер, уносящий волнами крохотный дождик. Детали не имеют значения, но я все равно отмечаю их, потому что они сказали мне, что должны.
  
  Проехав всю ночь, настроение у меня тоже не бодрое. Не говоря уже об офицере пограничного контроля. Считается, что он официально обязан сохранять железную твердость своего лица. Он жестом показывает мне отвернуться и говорит:
  
  « Они ждут тебя».
  
  Чуть позже из офиса появляется официант. Он гражданский, но это ничего не значит, тон у него военный:
  
  « Передайте ключи от BMW молодому человеку». Будем путешествовать на нашей машине.
  
  Выполняю заказ. «Молодой человек» - это второе улучшенное издание нашего Пешо, в том смысле, что он не улыбается легкой улыбкой, а выглядит строго и профессионально. Вероятно, они снова встряхнут мою машину, но на этот раз в мое отсутствие. Вообще прикольный прием. Будем надеяться, что они полностью не замерзнут.
  
  Джип взял курс на нашу столицу, но потом свернул в сторону Костинброда. Гражданский солдат у руля сохраняет свой недоступный вид в стиле «каменного лица», предположительно для того, чтобы показать, что разговоры в дороге не запланированы. В этом направлении нет опасности, потому что я сплю.
  
  Внезапный толчок прерывает мой сон. Водитель прибил джип перед какой-то казармой.
  
  « Вы можете спуститься».
  
  Деревянная калитка и рядом с ней предмет в одежде из защитной ткани, как нарисована половина цыган из славного квартала факультета. Подворье. Внизу - сарай, из сборного. Возле сарая - привязанный цепью пастух, предупреждающий лаять.
  
  « Не волнуйся, Рекс, это я», - сообщаю я ему. Собаку вряд ли зовут Рекс, потому что он продолжает лаять.
  
  Манасиев, оказавшийся в одной из комнат бараков, не лает, но и имеет недружелюбный вид.
  
  « Здравствуйте, присаживайтесь », - сухо пробормотал он, отодвигаясь от окна, откуда наблюдал за моим прибытием.
  
  Я сажусь, но он остается в вертикальном положении, вероятно, напоминая мне о своем старшинстве.
  
  - Что ж, Боев, мы были живы, чтобы снова увидеться.
  
  И, следуя этому открытию очевидного, он поясняет:
  
  « И некоторые из ваших старых знакомых были уверены, что вы никогда не вернетесь».
  
  « В таком случае я не удивлен, что на границе меня встретили почти как саботажника».
  
  « Нет такой вещи». Но жизнь на Западе, особенно в более благополучной среде, похоже, делает вас более требовательными к своим соотечественникам. Я говорю это потому, что о тебе говорят другое: ты слишком сблизился со своим старым другом Табаковым.
  
  « По вашему приказу».
  
  « Я говорю это не в упрек». Сообщаю только то, о чем идет речь.
  
  - Известно, что это за сплетни за услуги.
  
  Наконец он садится за маленький стол, но не расслабляется. Его прямая, крепкая осанка - вторая натура.
  
  « Я никогда не думал, что ты нанесешь такой грязный удар по мне и своему престижу, отказавшись вернуться домой». Это правда - и это также комментируется, - что ваша миссия до сих пор не увенчалась успехом, но я хорошо осведомлен о трудностях, с которыми вы сталкиваетесь, и не склонен поддаваться влиянию оценок сторонних наблюдателей.
  
  Он делает паузу и смотрит на меня холодным, неловким взглядом.
  
  - Однако у Боева, помимо аутсайдеров, есть, как известно, начальство. Как реагировать на упреки таких лиц?
  
  " Тебе виднее."
  
  « Надеюсь, но в данном случае я спрашиваю вас».
  
  - Простите, но вы говорите со мной о разных людях, побочных и не сторонних, как будто мои скромные действия были предметом широкого обсуждения. Если секретная задача так широко обсуждается разными людьми, я не знаю, можно ли ее назвать секретной.
  
  - Вы думаете по вчерашним меркам. Я тоже сторонник строгой секретности, но сегодня к нашей работе относятся с повышенным вниманием. Как вы себе представляете, здесь нет широких дискуссий. Люди просто хотят знать, почему дела затягиваются и на что тратятся деньги.
  
  - Что значит? Может быть, те, с помощью которых нас финансирует сам обвиняемый, где он обслуживает мою машину и даже платит и сдает меня в аренду.
  
  « Не будем увязать в мелочах». Он, тот, кого вы называете обвиняемым, должен стране такие колоссальные суммы, что говорить об автомобилях и аренде просто смешно. Ответьте лучше на мой вопрос: каким вы видите работу в будущем.
  
  - Какого вы ждете, что я вам отвечу: надо либо продолжать, либо прекратить.
  
  « Это именно то, что я ожидал». Однако я смотрю на вещи иначе. Работа не должна прекращаться, а должна продолжаться по-другому.
  
  " Ты имеешь в виду без меня". Я принимаю твое решение с большим облегчением.
  
  « Вы не можете принять это, пока не услышите». И не притворяйся, что искренне благодарен мне за то, что тебя убрали. Эти зарисовки скромности не проходят передо мной. К тому же я еще не объявлял, что снимаю вас.
  
  « Я хочу избавить вас от неловкой ситуации».
  
  - Когда я выполняю работу, я никогда не чувствую себя неловко. Что бы это ни было. А теперь послушай.
  
  Я слушаю. Уже знакомые вещи. Единственная разница в том, что я уже выпал из комбинации.
  
  " Пока!" - поясняет Манасиев. Не интерпретируйте это как лишение доверия. Мы просто меняем тактику. Не трогайте себя, но вы действительно слишком близки к Табакову. Вы даже ходите вместе в рестораны ...
  
  - Если под этим иметь в виду, что однажды по дороге мы остановились в мотеле… Сходить в церковь с такими сплетнями, все это…
  
  - Я уже сказал: не трогайте. Некоторое время это сближение было даже необходимо, особенно после предыдущих грубых действий некоторых людей. Однако теперь это начинает иметь неприятные последствия. Табаков слишком успокаивается, он убежден, что ему ничего не угрожает, он воображает, что может вести нас к носу бесконечно долго. Поэтому, не возвращаясь к прежней грубости, мы должны сменить акцент. В настоящее время вы не подходите для такого изменения. Придется включить в действие еще один фактор. Вы понимаете, что все дело в балансе. Мы не должны допустить его ликвидации, чтобы все рухнуло. Мы не должны паниковать до такой степени, что снова исчезнем, чтобы искать его годами. Но мы не должны поддерживать его иллюзию безопасности: «Боев - мой человек, со мной не может случиться ничего плохого».
  
  « Я понимаю твои рассуждения», - согласен я, чтобы сократить его лишнюю почку. «В конце концов, решать только тебе».
  
  - Именно там решаю не только я. Я не хочу вдаваться в подробности, но на данный момент есть определенные люди, и авторитетные люди, которым приходится сводить старые счета с нашим сайтом. И проблема не только в том, что эти люди оказывают давление на нашу службу и на меня, соответственно, но и в риске того, что они сами предпримут определенные действия для ускорения результата и, возможно, провала наших действий.
  
  - Понятно.
  
  - Потому что, Боев, если вмешаются профаны, все станет непредсказуемо. У кого-то может не хватить нервов и просто начать стрелять.
  
  - Пока их устраивает только детство.
  
  И я рассказываю ему о сообщениях «Подари миллион». Моя информация вызывает озабоченность у Манасиева.
  
  - Вы неуместно недооцениваете дело. Важно не то, умный поступок или глупый. Важно то, что он полностью подтверждает мои опасения вмешательства со стороны побочных факторов. Сегодня на него нападают с письмами, завтра могут начать пулями.
  
  Некоторое время он продолжал развивать тему, что означало повторение одного и того же слова пять раз, пока, наконец, не пришел к выводу:
  
  - Что касается вашего личного вопроса, все ясно: вы остаетесь на связи.
  
  - В помощь…
  
  « Не комментируйте сейчас». Вы остаетесь доступными. Так много.
  
  - В этом смысле я так понимаю, что мою машину забрали?
  
  « Они вернут его тебе». Не нужно бояться, что у вас что-то украдут.
  
  - Я больше боюсь обратного: может, кто-то туда запихнет что-нибудь на память.
  
  - Будьте осторожны, чтобы ваше подозрение из защитного рефлекса не переросло в болезненное состояние.
  
  « Однажды меня накачали наркотиками». Второй раз обнаружил под сиденьем пистолет…
  
  " Какой пистолет?"
  
  Теперь я должен рассказать ему историю Пеши Макарова.
  
  Полковник выглядит удивленным.
  
  « Это чистая прихоть мальчика». А чтобы сменить тему, выкидывает:
  
  - Имейте в виду, что эмиграция водителя также указана в качестве вашей ответственности.
  
  « Я не хотел этого, этот водитель».
  
  « Я знаю, я знаю». Но это не меняет факта. Он смотрит на часы и бормочет:
  
  « Иди, возьми свою машину».
  
  «Вместе с диктофоном?» - собираюсь спросить я, но молчу. Мужчина все равно не в настроении.
  
  Я встаю и выхожу, когда слышу позади себя:
  
  - Кстати, а что ты делал с последней катушкой?
  
  - Ничего. Я оставил это Табакову.
  
  - Отлично. Поэтому мы взялись его вооружать. Если они будут учиться у руководства, они нас обманут.
  
  
  « Ну пусть разгадывают!» - подтверждает Борислав, когда в тот же вечер на знакомой кухне и перед знакомым меню я рассказываю ему о своем разговоре с полковником. «Можете быть уверены, что мальчик взял ружье не по собственной инициативе, а по приказу этого вождя».
  
  " Чтобы использовать это в случае против кого?"
  
  - Во всяком случае, не против Табакова.
  
  " Ты не в порядке, не так ли?"
  
  « Это возможно. Кто из нас сегодня в порядке?» Кроме тебя. Вы по-прежнему остаетесь доступными.
  
  Я не возражаю. Когда Борислав нездоров, разумнее всего ему не возражать.
  
  « Я просто не могу понять, почему они так пристально смотрят на этого Табакова», - продолжил мой друг. - Вокруг бандита к бандиту, они - Табаков, потом Табаков - как будто он альфа и омега катастрофы.
  
  Я не отвечаю. Как я уже упоминал, когда Бориславу нехорошо ...
  
  « Скажи мне», - убеждает он меня. - Почему все вертелось вокруг Табакова?
  
  - Ну, потому что всегда нужно было с чего-то начинать. В нем они увидели шов, с которого можно было начинать развязывание носка. Он стал образцом грабежа и идеальным поучительным примером доносов. Если нам удастся свергнуть его, он пойдет по стопам других. Если мы проиграем - конец всем надеждам на возмездие.
  
  - Не думаю, что вы можете представить, что Манасиев мечтал о возмездии.
  
  « Я не говорю о нем». Я имею в виду простых людей, скажем как я.
  
  - Понятно. Яснее. Наиболее ясно. Теперь моя голова загорелась. Кстати, как тетя?
  
  « Она в порядке. У нее есть собака».
  
  - Наконец, у него должно быть то, что не приносит дохода. Я слышал, ты ему близок.
  
  « Верно. Если вы имеете в виду собаку». Мой друг какое-то время молчал. Затем он снова берет слово:
  
  « Я буду зол, если ты проиграешь». Но я буду еще больше зол, если ты осуществишь план тех.
  
  Дважды я подаю ему знак заткнуться, но ему все равно.
  
  - Борислав, я кричу, чтобы вы не гуляли с собакой.
  
  « Мне скучно».
  
  « Только убедитесь, что он не укусит вас».
  
  " Тебе лучше остерегаться его". Кстати, я забыл, что вы друзья.
  
  Он уже достиг стадии, когда ему совершенно все равно, подслушивают его или нет.
  
  « Нам еще нужно выгуливать животное», - настаиваю я после паузы.
  
  " В то время?" - пожаловался Борислав. Наконец, он делает вид, что встает и идет за мной на темную улицу.
  
  - Что на самом деле происходит с Манасиевым? Я спросил его. «Я чувствую, что ему не весело».
  
  - Иногда говорят, что его выкинули, здесь - что его должны были выкинуть, но он до сих пор слоняется по службам. Он использует свои связи и хаос, чтобы притвориться необходимыми с его обширным профессиональным опытом. Вы знаете, как он хорош для оперативной работы.
  
  " Может быть". От чего зависит.
  
  - Почему ты не остался в Вене, а вернулся, чтобы побеспокоить меня такими вопросами. Я уже начал забывать, кто я и откуда. Только есть спасение: забыть. Потому что, как теперь говорят великие, «со старыми цветоводами не бывает нового бардака». Известно, что старые флористы - это мы. Они новаторы.
  
  « Не принимай это», - пытаюсь я его успокоить. "Это приказ". Они используют свое, а не свое, и выбрасывают его. Не то чтобы у них есть что-то особенное против вас, но вы больше не работаете на них. Вы скомпрометированы. Но вы скомпрометированы, потому что служили им, какое это имеет значение.
  
  « Пойдем домой, а собака простудится», - предлагает Борислав. «Мне просто интересно, насколько вы умны, чтобы покинуть яркую Вену, чтобы снова сбежать в это подземелье».
  
  
  « Мне труднее всего в это время, когда сейчас ни лето, ни осень», - говорит Алата, когда я езжу с ним на сикиме Раковски.
  
  Это не Сикиме. Мой друг нашел заведение, доступное для таких людей, как мы, расположенное на втором этаже рядом с площадью Славейкова.
  
  - Журналисты собираются, в основном, с третьего возраста, поэтому мы можем скользить между ними. Иначе - где? Дождь снаружи , дорого внутри . По крайней мере, здесь - дешево и почти тепло.
  
  Маленькие комнаты в бывшей квартире загромождены столами, а столы забиты людьми в старых куртках. Атмосфера - почти интимная, с густым запахом табака, фальшивого бренди и мокрой одежды.
  
  « Еще одно преимущество , - объясняет Алата, - вам не нужно бояться записи». Не то чтобы не подслушивали, но гул такой, так что ничего не понимают.
  
  - Но мы не понимаем друг друга.
  
  - Только вначале. Потом привыкаешь. Просто надо кричать громче.
  
  Выпиваем сто граммов подделки, фиксируем вкус метилового спирта чашкой кофе и пытаемся болтать о том и о том, напрягая голосовые связки.
  
  « Я полагаю, здесь все не так, как в Вене », - замечает Инструмент, уходя. «Но ты мог бы лучше оценить свою разницу». Я не из вас, помазанных на Запад, это все равно что ехать на трамвае в Княжево.
  
  С помощью выкриков, которыми обменивались выше в журналистском кафе, я попытался поговорить со своим другом о некоторых деталях финансово- экономического характера, но оказалось, что он знаком с ними не лучше меня.
  
  « Я понимаю, что вас интересует, но вы ошиблись адресом». Знаете, я пришлю вам Veso Control. Он проинформирует вас. Вы только определили место и время, а все остальное предоставили мне.
  
  
  - Не слишком ли роскошен этот ресторан? - спрашивает Контроль, осторожно оглядываясь по сторонам.
  
  - В чем его роскошь. Самая обычная закусочная.
  
  « Я считаю, что не стоит тратить слишком много».
  
  - Нет такой опасности. Цены здесь популярные. Или почти.
  
  " Тебе виднее." Я лично давно в ресторан не заходил.
  
  Под «долгим временем», вероятно, подразумевается «много лет».
  
  - Как можно увлекаться такими мелочами после работы с миллионами? - спрашиваю, незаметно перешла к «тебе».
  
  « Те, кто получил и потратил миллионы, работали с миллионами», - сказал Весо. - Лично я работал только с числами. Вы знаете, что цифры, какими бы большими они ни были, не стоит тратить.
  
  Я выбрал ранний полдень субботы, когда в ресторане спокойнее. В остальном это довольно живо. Сюда стекаются дети и молодежь, которых привлекают легендарные куры Кентукки, которые, как и все промышленно приготовленные продукты, довольно безвкусны.
  
  Мы занимаем стол, запасаемся деликатесом из Кентукки и занимаемся потреблением. Я никогда не был очень близок с Хозяином и не видел его много лет, поэтому позволяю себе бегло взглянуть на его внешний вид. Для пожилых людей обычная слабость - наблюдать друг за другом в надежде обнаружить, что они сами все еще выглядят моложе, чем почти истощенные и несчастные.
  
  Нельзя сказать, что Veso разбился. Запеченный, стройный и, казалось бы, сильный, как и большинство людей с циррозом, он сидит прямо и непоколебимо жует бедро, соблазнительный на вид и эластичный на вкус. Я знаю, что многие трепетали от его требований как влиятельного человека в Комитете госконтроля. Однако у Весо нет черт жестокости и вульгарного чувства всемогущества, присущих его коллегам. Худой, скромный и тихий, как отшельник. Я бы, кротко, добавил, что если иногда сдерживаемая энергия инстинкта не проявлялась, инстинкт борзой, готовой при первом же знаке вступить в яростную погоню за игрой. Когда-то контроль был известен тем, что не позволял злоумышленнику сбежать.
  
  Он одет в темно-синий в целом приличный костюм. Вероятно, это его последний костюм, который он сохранил на похороны, но в конечном итоге был вынужден использовать, уже в начальной фазе износа, поэтому, если смерть задержится, это помешает ему встретить его в идеальном порядке.
  
  На десерт пьем горький швепс, после чего я спрашиваю:
  
  - Как вы предпочитаете общаться: «ты» или «ты»?
  
  " Как хочешь". Лично я всегда отдавал предпочтение вежливой форме. Это, с одной стороны, защищает достоинство атакуемого, а с другой стороны, поддерживает дистанцию ​​между контролирующим и контролируемым.
  
  - Правильная постановка, - согласен. «Но поскольку мы сейчас сидим здесь не для того, чтобы контролировать себя, я бы предпочел более прямой адрес». Кстати, а почему вы вышли из комитета, вас выгнали?
  
  - Я бы не стал использовать именно такое выражение. Меня уволили по той простой причине, что вырубили сам контроль.
  
  " Вы имеете в виду?"
  
  - Ну, в прямом смысле слова: убрали систему госконтроля. В противном случае ограбление было бы медленнее и сложнее.
  
  - Я думаю, что там, где есть контроль, есть грабеж.
  
  - Это все равно что сказать, что преступления тоже происходят в странах с уголовным кодексом. Государственный контроль - не панацея, но мощный сдерживающий фактор.
  
  Он останавливается на мгновение и смотрит на меня с легким упреком за то, что я заставил вспомнить алфавитные истины.
  
  « Вы помните, за что был заключен в тюрьму всемогущий Аль Капоне?» За неуплаченные налоги. Он совершил десятки кровавых преступлений, но был признан виновным только в неуплате налогов.
  
  « Вы абсолютно правы».
  
  - А если вы следите за актуальной информацией, то наверняка знаете, сколько политиков с мировым именем попрощались со своей карьерой после того, как стало ясно, что их партии финансируются нелегально.
  
  « И это правда», - согласен я. - А что вы скажете, если мы продолжим обсуждение на родной земле?
  
  - Надеюсь, вы меня не пригласили на обсуждение. На мой взгляд, вопросы контроля не подлежат обсуждению. Каждый субъект хозяйствования имеет право распоряжаться своей собственностью, в том числе государством.
  
  « Верно», - подтверждаю я. - А что происходит при нарушении этого права контроля?
  
  « Ну, посмотри вокруг, и ты увидишь». Есть беспредел и произвол.
  
  - Вот эта тема, о которой я хотел бы поговорить.
  
  " Какой в ​​этом смысл?" Все так ясно. Кто ограбил государственный валютный резерв - сначала 700 миллионов долларов, а потом еще миллиард и 300 миллионов? Куда исчезли оборотные средства компаний, а где - внешнеторговых предприятий? Как банки заправлялись государственным рефинансированием и как они истощали беззалоговые кредиты?
  
  « Отлично», - киваю я. «Теперь, если мы заполним эту железную конструкцию подтверждающим материалом с соответствующими фактами и именами, вся безжалостная правда ограбления станет ясна».
  
  « Ну, наполни его» , - пробормотал Весо со слабой улыбкой. - Я предлагал вам структуру, вы должны ее заполнить.
  
  « Ты хитрый».
  
  
  « Осторожно, товарищ Боев, только осторожно». Он оглядывается и снова тихо спрашивает:
  
  « Вы уверены, что здесь нет микрофонов?»
  
  " Кто мог быть уверен в таком?" Что касается меня, я почти уверен в обратном, потому что мы все-таки не в Кентукки.
  
  " Здесь, ты видишь?" И вы спрашиваете меня о фактах и ​​именах.
  
  - Что так. Мы с тобой старые люди.
  
  « Это не значит, что мы умрем». И это - немедленно. И вдобавок к этому от насильственной смерти.
  
  - Это как далеко все зашло?
  
  « Я говорю вам снова: посмотрите вокруг». Если к доказанным убийствам добавить странные автомобильные аварии или гибель при невыясненных обстоятельствах, то я тоже не думаю, что этот вопрос является спорным.
  
  Я не возражаю.
  
  « Насколько я понимаю, вы проживаете в Вене».
  
  « Временно».
  
  « У вас была возможность побывать там на кладбище?»
  
  - Пока - нет. Но однажды мне, наверное, придется их навестить. Либо местные, либо местные.
  
  « Люди здесь ужасные».
  
  - Теперь ты мечтаешь быть похороненным на венском кладбище?
  
  « Но умереть в более чистом месте - другое дело».
  
  - Вы напоминаете мне друга-немца, который, когда мы были в Швейцарии, сказал, что умереть в Берне не так уж и плохо.
  
  « Я не был в Берне, но полагаю, он был прав».
  
  - Не понимаю, почему вас так привлекает этот сюжет. Вы все еще в расцвете сил. Вы могли бы работать консультантом в крупной компании с хорошей репутацией.
  
  «Они пригласили меня». Я даже пробовал. Но я не мог адаптироваться к новому стилю. Я человек из другого времени. Я им объясняю, в чем заключаются ограничения законов, а они: мы вас не взяли, они кричат ​​соблюдать законы, а обходить их.
  
  « Этим джентльменам трудно угодить», - согласен я. - Особенно сейчас, когда ограбление переходит в кризис, потому что все уже ограблено.
  
  " Не совсем". После того, как они чуть не ограбили государство, они начали грабить частные. Легализовать строительство, арендовать магазин, покупать товары, продавать товары, чтобы больше зарабатывать, меньше терять, получить лицензию, пропустить таможню - везде правило: давайте деньги!
  
  - Совершенно верно: подарок принадлежит ракетке.
  
  " И будущее!" Добавил он.
  
  - Вы уверены, что такие промышленные куры действительно полезны для здоровья? - спрашивает контроль, когда мы уходим.
  
  « Вряд ли».
  
  «Прямо как наш разговор», - хочу добавить, но промолчу. В условиях демократии каждый имеет право хранить молчание по любому неудобному вопросу.
  
  Я пытаюсь развеять скуку бездействия, записывая несколько заметок о пережитом. Я не уверен, что они будут использоваться для чего-то - я имею в виду писателя, который вознамерился увековечить меня, хотя и под другим именем. Я знаю, что в заметках нет событий, достойных бессмертия, и вряд ли кто-то пойдет сегодня на издание таких книг. Теперь настала очередь предателей опубликовать свои мемуары, чтобы объяснить, что они, возможно, работали в службах, но были духовно противниками. И, наверное, поэтому у меня чешутся руки набрать несколько страниц на пишущей машинке, поэтому, если кто-то их прочитает, даже если это только писатель, дайте им знать, что Боев все еще находится на своем месте под солнцем.
  
  В общем, писательство для меня работает, в том смысле, что я быстро стучу по пишущей машинке, не особо задумываясь об этом, хотя я знаю, что ей, писателю, придется кое-где хмуриться и ворчать. Он всегда недоволен тем, что я мало внимания уделяю деталям и ограничиваюсь фактами, как если бы я писал отчет. Я знаю, чего он хочет, но я не поэт, чтобы описывать, как опадают осенние листья и как луна запутывается в ветвях деревьев. Более того, это не так. Где луна, где ветви.
  
  Что касается осени, то она действительно приближается, в отличие от других замороженных вещей. До того дня, когда полковник вызвал меня в секретные комнаты с зелеными занавесками и не занял решительную позицию Наполеона перед Ватерлоо, он объявил:
  
  " Будьте готовы". Ты уезжаешь.
  
  Большой. Пока мы не думаем о том, что случилось с Ватерлоо.
  
  Я действительно ухожу. Я снова хожу к Марте, в церковь и к своему постоянному кошмару - Табакову. Я уезжаю вечером, это мой традиционный номер - ночью движение медленнее, я лучше езжу и спасаю свои дурные сны.
  
  Погода прохладная, но дождя нет. Поведение дежурного тоже круто. Как эти люди, обреченные стоять в клетке, чтобы служить счастливцам, пересекающим мир в длину и ширину, опустошают наш разум? Чуть позже прохожу сербский осмотр. Передо мной освещенная дорога, которая еще больше теряется во тьме и безвестности. Вопрос в том, есть ли у меня впереди двусторонний маршрут или я просто иду без возврата.
  
  Как только я снова в пути, я им снова нужен, хотя и только для выполнения текущей задачи и только до определенного момента. «Пора ему оставить свой багаж, - говорят они себе, - но до этого он мог бы поработать». Один из тех, что ни на кого не принуждают. Почему бы ему не помочь ему и в работе, и в передаче багажа.
  
  Табаков вроде бы прав. Полная реализация плана требует моей ликвидации. Потому что операция совершенно секретная. И чтобы он оставался по-настоящему секретным, виновник должен исчезнуть навсегда после его завершения.
  
  Если смотреть без предубеждений, люди действительно правы. Почему бы им не использовать меня в последний раз как полицейского. Хотя б / у. Но с подержанными вещами нужно быть осторожными. Не то чтобы они вообще не работали, но неизвестно, когда они могут потерпеть неудачу. Потому что они изношенные и устаревшие, вообще нестандартные.
  
  Так и с людьми. С теми, которые, прежде чем выбросить их в мусорное ведро, вы решаете использовать их еще раз. Чтобы сэкономить материал. Точно так же, как оторванная простыня, которая больше не подходит для заправки кровати, но ничто не мешает вам использовать ее как тряпку, чтобы вытереть пыль перед тем, как выбросить.
  
  Я не собираюсь жаловаться. Судя по разговору с Veso Control, даже завидую. Хотя то, что венские кладбища устроены лучше, чем софийские, вряд ли делает смерть там более приятной.
  
  Я вряд ли смог бы снова увидеть Вену, если бы забыл сказать Манасьеву о сообщениях, оканчивающихся короткой фразой «Дай миллион». Эти сообщения были совершенно глупой идеей, даже не оригинальной, а взятой из популярной книги. Однако этот незначительный инцидент вызвал в голове полковника важные мысли. И, возможно, если бы он воспринимал эти глупые сообщения слишком серьезно, он был бы ближе к истине, чем я, который просто проигнорировал их.
  
  При правильном расшифровке глупость приобрела вполне определенный смысл, а ее постоянное повторение придавало этому значению зловещий оттенок: «Мы здесь. Наша цель - ваши деньги. Мы не уйдем, пока не получим их ». Вдобавок было совершенно очевидно, что это была не единичная акция каких-то украинцев или итальянцев, а болгар. «Все началось с вас, болгары », - сказала мне тетя, когда рассказывала о различных притеснениях со стороны соотечественников. «Вечная история: если болгары куда-то вмешаются, все пойдет к черту».
  
  - В каком качестве вы даете эту оценку, - спросил я его. «Не считайте себя потомственным немцем».
  
  В то время преследуемые австрийскими властями болгары ушли, но теперь они снова возвращаются, вероятно, чтобы подтвердить свою оценку.
  
  Манасиев оценил ситуацию более дальновидно, чем я, и, вероятно, у него была более обширная информация для этой цели, чем он очень расплывчато упомянул. Отсюда вывод, что мой отзыв приведет к полному разрыву отношений с Табаковым в тот момент, когда этого не должно происходить. «Либо его ликвидируют, либо заставят спрятаться, чтобы нам пришлось искать его годами» - этот прогноз вряд ли был преувеличен.
  
  « Мы пришлем кого-нибудь встряхнуть его », - таков был первоначальный замысел Манасиева. - испугаться, понять, что его не оставят в покое. Затем, если необходимо, вы снова появляетесь как спаситель, чтобы дать ему понять, что мы его единственная поддержка.
  
  Теперь первая часть этого плана была отброшена. Без приглашения полковника, наверное, появилось бы желание оказать давление на жертву. Осталась вторая часть плана - моя задача в случае необходимости известить Манасиева и спасти Табакова вместе с его деньгами. В каком смысле? Ну, в зависимости от обстоятельств, пока не прибудет необходимая помощь.
  
  «Есть кому спасти его - австрийская полиция знает свое дело, - подумал я. «Вопрос в том, кто меня спасет». Я, конечно, этого не говорил. Полковник специально сказал мне: «Никаких контактов с полицией».
  
  " Это ты?" Я бы не позволил мне снова увидеть тебя здесь! - почти искренне воскликнул Т.Т., когда вечером, прилетев в Вену, я снова переступил порог знакомого офиса со знакомым запахом гаванских сигар.
  
  « Забота о тебе не дает мне покоя, поэтому я посоветовал снова навестить тебя». Рассылки «дай миллион» продолжаются?
  
  - Я их получаю даже по воскресеньям.
  
  « Я предполагаю, что вы приняли некоторые меры предосторожности на случай, если шутники перейдут от депеши к делу».
  
  - Конечно. Но теперь, когда вы здесь, я полностью спокоен. Под рукой ли старая добрая катушка?
  
  - На данный момент - нет. Однако, если вы дадите мне разрешение, я перевезу его в любое время.
  
  « Я могу получить вам разрешение». Но для этого мне придется представить вас своим телохранителем.
  
  " Почему бы и нет?" Говорят, что унизительной работы нет.
  
  В этот момент из соседней комнаты появляется Черчилль и, как бы рассердив своего хозяина, направляется прямо ко мне.
  
  « Убери это мясо», - приказала тетя, заметив, что я вынимаю из кармана полиэтиленовый пакет. «Церковные сосиски не едят».
  
  Бульдог осторожно обнюхивает колбасу, затем все еще осторожно откусывает кусок, затем еще и еще, поедая всю колбасу.
  
  « Он делает это только для того, чтобы меня разозлить», - рычит Та Баков. «Если его желудок расстроится, ты ответишь».
  
  « Вы могли бы избежать аварии, если бы выкурили сигару». Но разве они не тугие нали
  
  « Сигары на столе». Или вы хотите, чтобы я положил их вам в рот.
  
  Я пользуюсь косвенным приглашением. Хозяин с нескрываемой завистью наблюдает, как я щедро набираю ароматный дым в рот, а затем медленно его выталкиваю, как будто решив выкурить весь офис. Т.Т. тоже курит, но придерживается определенного расписания, наложенного на него врачом.
  
  " Вас что-нибудь еще беспокоит?" Я спрашиваю.
  
  - Ничего. Полная безветренность. Как затишье перед бурей.
  
  « Так что все в порядке».
  
  «Все в порядке». Затишье перед бурей - не слышал.
  
  - Это просто неврастения.
  
  « Вы имеете в виду приступ необоснованного страха».
  
  « Я не хотел использовать правильное слово». Я знаю, что ты обидчивый.
  
  « Я могу быть обидчивым, но я не труслив». Я не говорю о трепе от напряжения. Это часть удовольствия. Если бы вы были игроком, вы бы все поняли. Всю свою жизнь я провел в рискованных ситуациях. Без них я бы не почувствовал себя живым. Угрозы не заставляют меня дрожать. Я не раз терпел удары. И я всегда получал это обратно. Если он сломает мне нос, я сломаю ему голову.
  
  « Я не знал, что ты разбираешься в борьбе».
  
  - Не считаю себя чемпионом, но при необходимости применяю их. Но в основном я справляюсь с финансовыми ударами. Они самые болезненные. И самый выгодный. По крайней мере, половина нанесенных мною ударов носит карательный характер.
  
  « Не надо меня убеждать, Траян». Я знаю, что ты боец. Я мог только позавидовать твоему бесстрашию.
  
  « Не нужно высмеивать себя». Я не говорил, что был бесстрашным. Я просто сказал, что я не трус. Это не то же самое.
  
  « Я не вижу разницы».
  
  « Все в этом мире чего-то боятся».
  
  - Верно: бездна.
  
  - Бездна другая. Она ужас загробной жизни. Я говорю вам кое-что очень простое: боль. Я схожу с ума по ней, если она выходит за рамки допустимого. Вот, я этого боюсь. Потому что, когда вы имеете дело с придурками, вы не можете ожидать ничего другого. Они будут держать вас в шкафу и начнут вбивать сверло в вашу челюсть.
  
  " Это твое самое страшное видение?"
  
  " Видение?" Для некоторых банд это обычная практика. «Стоматологи», так они это называют.
  
  « Может, у них есть более деликатные методы допроса».
  
  - Есть, но я их не рекомендую. Что бы вы сказали, например, о музыкальных формах?
  
  - Я не увлекаюсь музыкой.
  
  - А я нет, но некоторые спрашивают нас. Они затягивают голову в обруч с двумя наушниками и играют что-то для души на аудиозаписи. Затем они начинают усиливать звук. Они только усиливают это, не более того. До тех пор, пока не? Пока ты не упадешь в обморок. Небольшой перерыв. И затем снова, и снова, и снова, пока вы не прокрутите. Чтобы не напоминать вам о других, более традиционных способах, таких как обработка яичек фонариком или ...
  
  - Ясно! - Я его останавливаю - Не нужно вдаваться в подробности.
  
  « Я просто хотел объяснить, чего я боюсь».
  
  « Что ж, если вы попадете туда, вы скажете им то, что они хотят знать, и все».
  
  « Должен ли я объяснить вам, что это тоже не спасение?» Что бы вы им ни рассказали, они подумают, что вы все еще что-то скрываете, и будут продолжать спрашивать. Вы помните как.
  
  " Полный тупик, не так ли?"
  
  « Еще нет». По крайней мере, пока меня не поймали.
  
  « Я полагаю, даже если они проглотят тебя, ты все равно вытащишь какое-то секретное оружие».
  
  " Например?" Дай мне идею.
  
  " Могу я дать вам идею?" Я - тебе! Какой запас идей был больше, чем у тебя в голове, Траян.
  
  «Вы мне льстите». Но если дело в прошлом, возможно, вы правы. Невозможно заработать деньги, не наживая врагов. А если вы побеждаете врагов, вы должны знать, как с ними бороться. Я был в порядке, но мне вернули. Сначала меня объявили врагом правительства, то есть «Держите его!», Потом сорвали несколько сделок. Они сорвали мой план по развитию производства в нашей стране. Они пытались приспособить для меня процесс контрабанды товаров. Они сорвали мое намерение открыть бизнес в Африке. Они тоже причинили мне множество страданий. И вдобавок ко всему они заявляют, что являются жертвами, а я преступник, отмывающий деньги, кредитный миллионер и все такое.
  
  «Ты мученик».
  
  « Я не жалуюсь». Я пролил чужую и свою кровь. Но я не кричу, как они: «Помогите, они меня ограбили!» Ну, они тебя ограбят, ты дурак, вот цель игры - тем более способных ограбить некомпетентных. Это было незаконно - потому что они проиграли. Если бы проиграл я, то все было бы по закону, их.
  
  «Ваша версия звучит убедительно».
  
  " Какая версия!" Я говорю вам факты. Что, если бы я действовал незаконно, меня бы осудили уже двадцать раз. Они пытались, но и здесь не удалось. Потому что я знаю законы не хуже их, в том числе и те лазейки, которые они укрыли. Они предоставили их себе, и я ими воспользовался. Сколько дел они пытались со мной совершить - они везде попадали в скалу.
  
  - Хорошо, что ты сохранил чистоту, - продолжаю восхищаться им.
  
  - Нормы правопорядка и законности они определили. Их практическое применение - тоже. Я выполнил их рамки.
  
  " Например?"
  
  - Примеров - сколько угодно. Как такое количество банков попало в страну с небольшими деньгами?
  
  « Скажи и мне, чтобы я тоже его нашел».
  
  « Это было вполне возможно, но вы опоздали». Потому что даже в такой затерянной стране, как наша, капитальный номер не может повторяться бесконечно.
  
  « И когда они могли, как они это использовали?»
  
  « Самым простым способом». Вы открыли банк с небольшой суммой. Чтобы сумма увеличилась, вы рассчитываете в другом крупном банке, может быть, в BNB, чтобы он вливал вам деньги. Они называют это «рефинансированием». А пока вы создаете свой собственный бизнес, чтобы истощить деньги, которые вы в него вкладываете. И чтобы не сказать, что вы эгоистичны, вы также служите другим людям. Они поднимаются к вам на ноги сами по себе. «Вы дадите мне, - кричит он, - десять миллионов кредитов, и с них вы получите пятьсот тысяч». Готовый. Только покой.
  
  - А как погашаются кредиты?
  
  « Вовсе нет». Вот где номер. Кредиты беззалоговые, предприятия разоряются. Что делать - дело божье.
  
  - Однако процессы идут.
  
  " Вы когда-нибудь слышали, чтобы кого-нибудь осудили?" Для процессов хорошо, что они могут длиться вечно. Если кто-то вводит его в заблуждение , он сразу же падает. Человек - хрупкое существо - острая язва, почечный кризис, печень на грани цирроза, не говоря уже о пороке сердца. И все подтверждается медицинскими обследованиями, и уход за человеком перерастает в освобождение под залог, а само освобождение в случае необходимости приводит к исчезновению за границу.
  
  Тетя несколько раз тянется к деревянному ящику, но на этот раз открывает его, достает «Ромео и Джульетту» и смело зажигает. Густые клубы дыма вышли из его рта, параллельно с вопросом:
  
  " О чем вы меня спрашиваете?" Вы не читаете газет?
  
  - Слушая вас, окажется, что все за тюрьму.
  
  " Это то, что вы говорите". Решит ли вас слух, что вас посадят в тюрьму или оправдают, зависит от суммы, которую вы пожертвуете ради своей репутации. Вы из тихих профессий, поэтому я не удивлюсь, если вы недооцените силу рекламы, но это отличная вещь. «Те, кто не верит в рекламу сегодня, - это те же люди, которые не верили в автомобили в начале века», - гласит известное изречение. И не спрашивайте, как черное может стать белым - в этом секрет рекламы. Всего за год два или несколько десятков темных личностей стали благодетелями общества. Консорциум крупных промышленников, коллективные фотографии в модной одежде, благотворительные балы с украденными деньгами, виллы, «Мерседесы», настоящая и мнимая спонсорская помощь, опять же с украденными деньгами, большие шутки, которые заложили основы нового капитализма.
  
  - Ну что-то заложили.
  
  " Ветер". Как положили, так и разрушили. У них не было ни ума, ни желания построить что-то прочное. Долгосрочные планы им не нравились. Целью было грабежи, а также перераспределение. Потому что после каждого общего ограбления возникали сомнения: достаточно ли я грабил, или товарищи бросали меня и грабили еще больше. Так началась борьба, раздоры, раздоры, очистка счетов.
  
  И другим тоном:
  
  « Ты слушаешь меня или сражаешься с церковью?»
  
  « Спроси его, почему ты спрашиваешь меня» , - говорю я, играя с бульдогом, лежащим на спине с вытянутыми ногами и отражающим мои попытки пощекотать его.
  
  - «Преступление и наказание». Вы читали этот роман?
  
  " Почему я должен это читать?" Ты расскажешь мне.
  
  « Я бы сказал тебе, но тебе придется передумать, чтобы понять меня». Преступления, Эмиль, совершили другие. Я просто наказывал.
  
  - Я не знал, что Достоевский тоже пишет научную фантастику.
  
  - Нет вымысла, есть факты. Я никогда не одобрял грабежа государства напрямую. Так меня воспитывали. Тогда помнишь - за серьезную кражу сажают в тюрьму. И это правильно. Мы должны защищать государство, чтобы мы не жили в свинарнике, чтобы улицы не сходили с ума, чтобы люди не сходили с ума от страданий, потому что, если они сойдут с ума, они подожгут наши дома и государство сам.
  
  - Умно говоришь.
  
  « Не перебивай меня». Но, скажете вы, «вы тоже ограбили». Правда, ограбил бандитов. Каков был ваш принцип? «Экспроприация экспроприаторов». Это он тоже мой принцип.
  
  « Но мы не говорили, что вы должны класть конфискованное в карман».
  
  « Что ж, здесь мы действительно разные». Потому что вы просто сочиняете принципы, которые вам ничего не стоят, пока я занимаюсь бизнесом, и я должен сам оплачивать свои расходы и добавлять что-то сверху, чтобы я не остался с пустыми руками в следующей сделке. И если у меня дела идут хорошо, я выиграю не только себя, но и окружающих.
  
  « Ты слышишь, Черч, не только твой отец, но и ты, и я что-нибудь сделаем», - объясняю я бульдогу.
  
  « Потому что, Эмиль, одержимость может быть формой управления». В противном случае этой цивилизации не существовало бы. Но для управления должны быть управители, которые заботятся о благах и приумножают их. Не вундеркинды вроде наших новых капиталистов. Он сидит за столом, чистит нос и думает, где и что украсть. И такой же жадный, сколь и немой. Если такой человек войдет во двор, он не только схватит кур, но и будет трясти цыплят. «Абэ идиот с идиотом, разве ты не видишь, что в этом животном нет ни куска мяса!» Излишне говорить. Как только он видит, что что-то движется, он вытаскивает культю. С таким серсемином нет другого выхода, кроме как вынуть патлаку.
  
  « Мы сдержали слово», - говорю я. - Сейчас, в складывающейся ситуации, что вы планируете делать? Мы собираемся уничтожить гномов, или?
  
  « Это то, что ты собираешься сказать». Вы пошли на государственную черту, чтобы спасти Отечество от хищников. Но я не понимаю, почему тебе пришлось сражаться до самой Вены. Разве вы не знаете, что стаи в основном бушуют там, на нашей родной родине.
  
  « Я не интересуюсь стаями». Есть в кого стрелять. Меня привлекают большие хищники, а они не любят вечеринок. Вы когда-нибудь видели стаи львов или тигров?
  
  « Верно, - кивает ТТ, - большие хищники стадами не ходят». В этом их сила, но и их слабость. Если они назначены, то нет возможности спрятаться в толпе сверстников. Потому что вокруг них нет ровесников. Потому что они одиноки.
  
  Он молчит, но через некоторое время вспоминает:
  
  « Поскольку в те дни это был Гауптман, позвольте мне сказать вам: мне сказали, что он умер вчера». Грустно, правда.
  
  " Ты идешь на похороны?"
  
  " Ты должен". Но на самом деле вряд ли. Наши отношения в последнее время не развиваются.
  
  «Вы боитесь, что вас обвинят в ранней смерти».
  
  « Во-первых, она не была рано». Мужчина был полностью мертв. И кроме того, как они могут меня обвинять, если кто-то умирает, скажем, от гриппа.
  
  - Он помнил грипп?
  
  « Это был не совсем грипп, но и не пуля». Он болел всевозможными болезнями и закрыл глаза, окруженный теплой медицинской помощью. Но не будем вдаваться в такие печальные подробности каждой смерти.
  
  Он откинулся на спинку стула и впервые посмотрел в пространство.
  
  « Иногда я просто с ужасом думаю, насколько испорчен этот мир, в котором мы обречены жить».
  
  « Бери свой плащ», - напоминает мне Марта, уходя.
  
  Мое возвращение было воодушевляющим. «Я не верила, что ты вернешься», - были ее первые слова. Как далеко мы ее забрали, что если ты вернешься из Болгарии, это как если бы ты вернулся из того мира.
  
  Я выхожу на БМВ на улицу, Марта запирает за мной садовую дверь и идет домой. Я предупреждал ее быть осторожной, особенно после вышеупомянутых взрывов автомобилей.
  
  Я собираюсь уйти, но два левых в какой-то допотопной таратаике в этот момент маневрируют задним ходом передо мной, чтобы припарковаться. Я тоже пытаюсь повернуть вспять. Это невозможно, обратный путь преграждает очередная таратаика. В мгновение ока образовался бутерброд, в котором я играю роль самой вкусной части.
  
  Левые в обеих машинах смотрят, что я собираюсь делать, и умирают от смеха. Водитель позади меня, чтобы усилить комический эффект, даже слегка толкает BMW своим бампером. Ему не все равно - крошка у него старая, все поломки и поломки остаются за мной. А чтобы было еще смешнее, два проказника из передней машины выходят и начинают барабанить по крыше моего BMW в ритме какой-то дикой песни.
  
  Улица пуста. Марта, вероятно, роется в своей спальне, не подозревая, что происходит снаружи. Я должен позаботиться о себе и выйти из машины, хотя понимаю, что именно этого ждут юные гулянки. Я слежу за моментом, когда один из барабанщиков оказывается прямо перед левой дверью, открываю ее взмахом, чуть не сбивая и выпрыгивая. Мой успех частичный, потому что в следующий момент я чуть не упал в обморок от удара по голове. Орангутанг в другой машине тоже вмешался, повторив свой удар, чтобы прикончить меня. Единственное, что меня спасает, это то, что я тем временем опустился и на молниеносном левом повороте хватаю его сексуальные достоинства на ходу с намерением перемолоть их в фарш из фрикаделек. Он рычит на Канны, но теперь двое в передней машине цепляются за меня. В общем, мы измеряем свои силы, но мои оказываются недостаточными и недолговечными: какое-то внезапное укол в бедро, сопровождающееся острой болью, - это мое последнее впечатление от жизни перед тем, как я погрузился в ничто.
  
  Опускание не окончательное. Но, вероятно, до воскресения прошло много времени. Вокруг темно и пахнет маслом. Тем, кто из загробной жизни, не очень хорошо разбирается в техническом прогрессе, если у них нет отопления. Оказывается, «это» крохи, сидящие рядом с сундуком в другом конце сарая, куда меня затащили. Я привязан к спинке венского стула, одного из стульев с плетеной спинкой, который, как говорят, был довольно современным до Балканской войны. Мои руки, расслабленные между ног, скованы наручниками. Не говоря уже о состоянии моей головы.
  
  У сундука сидят три человека: орангутанг и два других ублюдка, не очень впечатляющие своими физическими данными. Они освещаются подвешенной на балке лампой Petromax. В маленьком окошке нет ничего, кроме темноты. Единственные признаки ночной жизни - меланхолический свист поездов. Мы явно не на Кертнерштрассе.
  
  « Кажется, он проснулся», - сказал орангутанг, заметив мое движение.
  
  « Мы дадим ему пять минут, чтобы он проснулся», - пробормотал другой гуляк по имени Стефан.
  
  В процессе следующего разговора они часто предупреждают друг друга, что их нельзя называть по имени, но джин, который они потребляют, вероятно, придерживается противоположного мнения. Языки становятся все более свободными, что позволяет мне узнавать не только названия, но и некоторые дополнительные детали. Причина не только в качестве, но и в количестве напитка. Из-за отсутствия стаканов шутники наливают воду прямо из бутылок, каждый поедает свою, чтобы знать свою меру.
  
  Оказывается, обезьяна - Мартин. Мозг компании - Волк. А шутником, которого я постучал в дверь, был Стефан. Все трое болгары, но с уверенностью австрийцев, потому что это третье поколение побегов от садоводов, переселившихся сюда в прошлом.
  
  « Я предлагаю нам приступить к работе, прежде чем мы напьемся», - объявил Волк в какой-то момент.
  
  «Работа» - это допрос, которому я должен подвергнуться. Трое из них поправляют свои табуреты и окружают меня. Лампу Petromax переместили так, что она светит мне в глаза.
  
  « Вы ответите точно», - сказал Волк, который, очевидно, является боссом. «Если ты ажурный, мы можем тебя отпустить». Для чего ты?
  
  « Я скажу вам то, что знаю», - обещаю. «Вы мой народ».
  
  « Мы не ваш народ».
  
  - Я хочу сказать, что мы из одного ковра. Мы не в списке миллионеров.
  
  « Перестань болтать, - прорычал примат. Как я вскоре узнал, это единственная фраза, которую они выучили.
  
  - Какие услуги вы оказываете в Tobacco? Вольф продолжил.
  
  - Телохранитель.
  
  « Ты собираешься сломать меня». Вы слышите Стефо? Дядя был телохранителем.
  
  « Я больше его секретарь».
  
  - Я сказал: точно! Секретарь или телохранитель?
  
  « Я думаю и то, и другое». Чтобы спасти манго.
  
  " А где их хранят манго?"
  
  - Известно - по банкам.
  
  - Какие банки?
  
  - Volksbank, Austria Bank, Commerzbank…
  
  " Он посылает вас на буксир?"
  
  " Как он меня пришлет?" Рисуется лично.
  
  " Тогда за что ты злишься на него?"
  
  - Ну как. Он посылает меня туда и сюда. Я вытаскиваю собаку.
  
  " Является ли собака злой?"
  
  - Ну что ж! Это не зря. Просто плещется и дремлет.
  
  « А что это за ублюдки, телохранители?»
  
  « Они не телохранители». Они слуги. Я телохранитель.
  
  « Ты собираешься сломать меня». Где он дома хранит деньги?
  
  « На ящиках».
  
  « Я не спрашиваю о ящиках». Спрашиваю про сейфы. Те встроенные и закодированные.
  
  « Я думаю, что есть что-то в этом роде». За картиной.
  
  " Какая картина?"
  
  - Эйб из старых времен. Какая-то дама, наверное, графиня. Это могла быть его мать.
  
  " Стефо, ты слышишь наши?" Мать той картошки была графиней. Этот телохранитель разорвет меня на части.
  
  Допрос продолжается в том же духе, в том смысле, что он вращается вокруг главного:
  
  « Как вы думаете, какой выкуп Табака готов выплюнуть?»
  
  " За какой выкуп?"
  
  « Чтобы отпустить тебя».
  
  « Теперь ты сломаешь меня», - сказал я.
  
  "Я более вежлив!"
  
  " Ну, ты хоть представляешь, насколько плотный этот Табак?" Что он заплатит выкуп не за свою мать, а за меня.
  
  « Этот ублюдок не понимает, что он только что подписал приговор», - сказал Стефан. «Если ты бесполезен, мы должны очистить тебя».
  
  - Твоя работа. Вы хотели, чтобы я был пунктуальным - я пунктуальный.
  
  « Мы подумаем об этом», - пробормотал Волк, который, разочаровавшись в выкупе, начал спать.
  
  « Что мы подумаем о нем, - сказал Стефо. «Мы вводим ему смертельную дозу и бросаем в товарный вагон с Paradise».
  
  « Мы подумаем », - повторяет босс. - Я сейчас хочу спать. Оставайся здесь, мы с Мартином идем домой. И открыть глаза. Чувак, чувак, но спроси Мартина, как у него яйца.
  
  " Прекрати болтать!" - кричит человек-обезьяна.
  
  Они оба выходят. Стефан возвращается к сундуку и бутылке джина.
  
  « То, что я сказал о грузовом вагоне, было шуткой, - пробормотал он, сделав еще один глоток. «Но я не знаю, завтра это может быть правдой». Поскольку мы не можем поддержать вас на этом табаке, что вы для нас?
  
  Она снова выпила и продолжала что-то бормотать, но повернулась уже не ко мне, а, вероятно, к своему двойнику. Наконец он встает, делает несколько нетвердых шагов к дивану у стены и падает на него.
  
  Это просто. Вопрос в том, что мне делать. Конечно, быть свободным. Но как? По телевизору это довольно легко, но сейчас мы не в кино. Я привязан только к спинке легкого стула, и оно довольно свободно. В основном они полагались на наручники. И не зря: развяжите себя, если руки в наручниках.
  
  Мой охранник храпит на диване, вероятно, превращая испытанный джин в поллюции, потому что время от времени он издает слабые похотливые стоны. Почему бы не попытать счастья. Просто быть спокойным! И никаких неправильных шагов! Я встаю и отодвигаю стул как можно дальше от спины, подталкивая его к правому бедру. Теперь мне легче предпринять необходимые шаги, чтобы приблизиться к спящему.
  
  Говорят, что наручники надевают на согнутые назад руки, но кто вас слушает. Воспользовавшись этой небольшой неточностью, я поднимаю верхние конечности и всем своим весом приземляю их на голову объекта. Затем я прыгаю на него, пытаясь ударить одной ножкой венского стула ему в живот. Найти ключ от наручников, освободить меня от антикварной мебели и так далее - подробности само собой разумеются.
  
  Жертва все еще отсутствует. Еще неизвестно, в чем заключается проблема идентификации. Никаких документов, удостоверяющих личность, никаких отличительных признаков - и это сказано, но кто вас послушает. Он не мог скрыть отличительную черту, потому что это была его тупая голова, но носить водительскую карту в кармане было неуместно.
  
  Если у него есть отличительный знак, я мог бы также предоставить ему один, чтобы его можно было называть Скарфасом на всю оставшуюся жизнь. Однако давайте не будем давать волю своим низким инстинктам. Мальчик еще молод, ему впереди еще много лет. Я просто надеюсь, что он не проведет их всех в тюрьме.
  
  Я выхожу на открытое место. Я нахожусь недалеко от железнодорожного вокзала, а точнее среди огородов, которые пустынны в это время года и в этот час. Трудно перечислить многие из столь любимых немецкой расой садов или садов - что-то вроде загородных особняков с полдекара овощных или цветочных плантаций - дешевой формой удовлетворения мелкобуржуазных инстинктов, и почему бы не этим? исконное влечение к природе в изнеможении, гражданин цивилизации. «Дикая природа зовет».
  
  Каждая такая плантация оборудована домиком - для садовых принадлежностей и на случай дождя. Сарай, из которого я только что вышел, похожее здание. Все, что мне нужно сделать, это найти путь к ближайшей дороге и дождаться, когда кто-нибудь из сострадательных водителей устроит мне поездку автостопом.
  
  «Эмиль, - говорю я себе, - ты начинаешь нервничать, как только позволяешь трем малолетним хулиганам увидеть свой счет. И из-за имущественного положения Тети. Не честно. Но кому жаловаться?
  
  Я вернулся домой на рассвете. Я рассказываю Марте о случившемся в очень непринужденной форме, чтобы она не представляла, что на дом в любой момент могут напасть полчища преступников.
  
  « Но они видели, откуда появился BMW », - беспокоится она.
  
  - Да, но они видели другое. А у другого будет достаточно влаги, чтобы они оставались умными.
  
  Я засыпаю на два-три часа, освежаю свою внешность и катаюсь на машине, которая покорно ждет меня перед садом.
  
  
  « Жалко, что съел краску», - сказал Табаков. «Будем надеяться, что это к лучшему».
  
  - Драки всегда к лучшему, когда они на чужой спине.
  
  « Давай, не балуй себя». Кулак не имеет повреждений. И этот случай свидетельствует о многом.
  
  - Что характерно для него.
  
  « Ученые, Эмиль, говорят, что капля воды отражает весь космос». Не кажется ли вам, что эта маленькая агрессия Gamen содержит предупреждение о надвигающейся катастрофе.
  
  - Чаще всего аварии происходят без предупреждения.
  
  - Хорошо. Давайте теперь оставим катастрофы и пойдем есть по случаю вашего избавления.
  
  И обращаясь к бульдогу:
  
  « Давай, Черчилль, хлеб голоден, как сказал мой покойный отец».
  
  Завтрак, который мы подаем, холодный, но настолько подробный, что я сохраню описание. Собака кормит быстрее всех и засыпает на коврике, который уложен в его углу, чтобы не лечь прямо на плитку. Мы медленнее, потому что не только продукты, но и проблемы, требующие срочного решения, слишком многочисленны. Один из них связан с мерами безопасности в доме, которые необходимо восстанавливать и даже умножать.
  
  - Трудно предсказать, откуда может взяться атака, но откуда бы она ни пошла, ее необходимо остановить.
  
  « Почему бы тебе не поручить эту задачу полиции?» Насколько я могу судить, у вас очень близкие отношения с ними.
  
  - Это может произойти только в крайнем случае. Полиция плохо следит за людьми, которые создают им проблемы, и не получает зарплату, чтобы защитить нас. Есть частные компании, которые сделают все необходимое.
  
  Затем идет самое главное: деньги.
  
  « Хорошо, что вы не рассказали им о секретной комнате, но они все равно ее найдут».
  
  " Кто они?" Вы уже полностью приняли идею, что инцидент с этими ублюдками - начало настоящей гангстерской операции.
  
  « Они ищут тебя по телефону», - сказал только что появившийся близнец.
  
  Обремененный едой и заботой, Табаков неуклюже бьет его. Чуть позже близнец появляется снова:
  
  « Они ждут тебя в офисе».
  
  Тетя сидит на своем обычном месте за столом, опираясь на него локтями и расслабившись, как будто готовится вздремнуть.
  
  « Они убили его », - хрипло говорит он.
  
  " Кого они убили?"
  
  «Тот, кого вы зовете Бебо».
  
  Некоторое время мы молчим. Бульдог вышел из кухни, чтобы разделить наше молчание.
  
  - А кто исполнитель возмездия? - спрашиваю я, машинально ущипнув собаку за толстую шею.
  
  " Что это было за возмездие?" - рявкнул Табаков, выпрямляясь.
  
  - Наверное, так они и будут представлять атаку.
  
  « Ерунда». Среди бандитов нет возмездия. Есть месть и страх. Они боялись, что он заговорит.
  
  " Тебе виднее."
  
  - Точно: знаю. Я знаю все. В отличие от вас, где вы спотыкаетесь и собираете крошки сплетен и измышлений, чтобы разбросать их в своем следующем отчете. Что до правды, кого волнует правда, кого она волнует.
  
  - Например, я, коллекционер фантастики.
  
  « Вы не действительны». Я говорю это не для того, чтобы вас обидеть, но вы не в игре. Вы можете быть маленькой карточкой, но вы не игрок.
  
  « Так и должно быть». Но такие смертные, как я, разве не имеют права слышать хотя бы часть правды.
  
  Табаков медленно встает и делает несколько шагов к моему стулу.
  
  « Оставьте собаку в покое».
  
  Затем он смотрит на меня своим тяжелым взглядом, словно сомневаясь, продолжать ли замечать мое присутствие или уйти, чтобы вздремнуть.
  
  « Ты бедняк, Эмиль , - снисходительно пробормотал он. «Если не считать костюм на спине, все, что у вас есть, - иллюзии». Как отобрать их у себя.
  
  « Не притворяйся добрым самаритянином, не похожи на тебя», - говорю я. «Вы ничего не можете отнять у меня». И все, что вы решите сказать, будет либо ложью, либо информацией о прошлогоднем снегу.
  
  - Итак, так: типичные рассуждения зомби. Все, что от него не избавляет, - ложь. Верно, что слухов и легенд - сколько угодно. А как же показания самих участников?
  
  « Я ничего не знаю».
  
  " Разве ты меня тоже не знаешь?"
  
  Он откинулся на спинку стула напротив меня и, глядя на себя, сказал:
  
  «У меня были причины не говорить об этих вещах». Но теперь, после убийства, причин больше нет.
  
  " Убийца схвачен?"
  
  «Он не был схвачен, и он не будет схвачен». И запечатлеть его, какое это имеет значение. Важен не он, а тот, кто его послал.
  
  «Вы, наверное, подозреваете, кто он».
  
  Табаков в знак беспомощности разводит руки:
  
  - Десятки людей хотели его смерти. И именно поэтому я пытался убедить вас, что разоблачение одного-двух участников ограбления - не особый подвиг. Вам предстоит начать со смысла ограбления, перейти к его осуществлению и оттуда перейти к разоблачению самих участников, если вам уготована большая удача и долгая жизнь.
  
  Я слушаю его, ожидая продолжения, но он, вероятно, интерпретирует мое молчание как выражение недоверия.
  
  « Все очень просто», - сказал Эмиль. Настолько просто, что даже полицейский мог понять.
  
  « Вы, должно быть, имели в виду какого-то очень умного полицейского». Я, например, этого не понимаю.
  
  « Вы понимаете, но боитесь признать это».
  
  " Чего я должен бояться?" Для кожи?
  
  « Вы боитесь веры». За веру в образцового полицейского.
  
  - Ушел в отставку.
  
  « Они могли забрать вашу работу». Но теперь вы боитесь потерять веру. Потому что, если ты его потеряешь, что у тебя останется?
  
  « Не задавай мне вопросов». Мы не оспариваем. И нет смысла слишком много говорить, чтобы ничего не сказать.
  
  « Не рассчитывай, что я ничего не скажу». Я скажу именно то, что вы боитесь услышать.
  
  Он снова смотрит на меня тяжелым взглядом и говорит медленно, так что даже коп может понять.
  
  « То, что вы называете Великим ограблением, было организовано вашими людьми, Эмиль, а не моими, если вы думаете, что они у меня есть».
  
  - Осталось уточнить «кто» и «как».
  
  - И я могу это сделать, но все в срок. Я пытаюсь объяснить вам смысл операции, а вы настаиваете на компрометировании материалов, чтобы вам было о чем сообщить.
  
  И поскольку он повысил голос, я пытаюсь его успокоить:
  
  " Хорошо, в чем дело". Что его злит еще больше:
  
  « Я не свистнул, но не играю на нервы». Я пытаюсь максимально просто рассказать, как все прошло, а вы играете мне на нервы.
  
  « В таком случае, - предлагаю я, - давайте прервем разговор». Выпейте чай из фруктового чая, который так хорошо вам подходит. Расслабьтесь, забудьте о плохих новостях, и мы сможем сменить тему. Сегодня утром я прочитал в «Zeit»:
  
  « Вы ничего не читали». Вы не читаете газет. И не ждите, что мы сменим тему.
  
  « Но почему ты так стремишься сделать меня грамотным?»
  
  « И вы поймете это». Я тебе сказал: все со своим временем.
  
  Я не возражаю. Он излишний, он не будет пахнуть, пока не откроет мне Великую Истину, которая без нее хотя бы частично мне известна.
  
  - Я хотел вам четко описать, какая ситуация была ближе к началу конца. Внутри крепости - разобщенность и смятение. Снаружи толкаются варвары. Ждать помощи от союзников бесполезно - союзников больше нет. Нам придется отказаться от власти. Вопрос в том, как это отдать, чтобы мы могли оставить себе. И вот два спасительных действия: Первое - ослабить варваров, представив свой народ. Во-вторых, чтобы скрыть деньги, отдав их другим людям.
  
  " Какие именно?" Из сервисов?
  
  - И из сервисов, и из других мест.
  
  « Они мне ничего не дали».
  
  - Молодец! Он опроверг меня.
  
  « Хорошо, думаю, я ничего не сказал».
  
  « Фактически, они позаботились о таких людях, как ты». А вот и самая вкусная часть меню. Раздача денег и имущества преподносится не как грабежи, а как спасение от мародерства. В общем, как высокопатриотический поступок. Потому что после того, как буря утихнет, то, что было роздано, снова будет использовано на благо семьи.
  
  - А какая власть, на ваш взгляд, была у тех, кто раздавал деньги, над теми, кто их получил?
  
  - Нет, если не считать компромисс: санкция донос.
  
  - Неопределенное средство.
  
  « И опасно», - добавил Табаков. - Чтобы устранить угрозу, они могут устранить того, кто ее создает.
  
  « Вы имеете в виду сегодняшний пример».
  
  « Он не будет единственным».
  
  Он молчит в ожидании моего следующего вопроса, но я не говорю этого, потому что это подразумевается.
  
  - Я присутствовал на собрании, на котором тот, кого вы называете Бебо, лично уполномочил около 20 деловых и партийных деятелей развивать частную деятельность за счет государственных средств при условии, что соответствующий процент от прибыли пойдет на финансирование партии.
  
  - На что гарантия?
  
  « Я уже сказал вам: нет».
  
  - Двадцать… Это число счастливчиков?
  
  - Только основные. А за их пределами в десять раз больше счастливчиков в столице и районах получали крупные суммы в левах и иностранной валюте за одну подпись. Вот категория знаменитых портфелей, которые - пустяк по сравнению с большими кусками, раздающимися при первой встрече.
  
  " Насколько ты распространился?"
  
  - Ментовский вопрос. Это не грубо. Ничего особенного не применил. Я получил внешнеторговую компанию, которая уже находилась на грани банкротства. Правда, я получил его за доллар, но он уже не стоил того, потому что у него были большие долги.
  
  « Который ты накопил сам».
  
  « Давай, снова грубо». Если я в долгу перед Бебо, то не из-за этой компании, а из-за более старого дела. Но это уже другая история.
  
  - Да, я уже знаю ваш припев: «Все в свое время». Как только начнешь рассказывать, рассказывай, а не отправляй меня в далекое будущее. Мы давно слышали эти сказки о далеком будущем.
  
  « Хорошо, заткнись». Сейчас говорю. Раньше была история об африканском дереве. Африка - плодородный континент. Какие истории зародились в его недрах. Более тридцати лет назад один из наших великих людей, генеральный директор знаменитых "Родоп", был обманут Живковым на десять миллионов долларов для организации скотобоен в Эфиопии для производства дешевого мяса и т. Д. затопить Европу мясными продуктами. Конечно, ничего не вышло, кроме того, что исчезли деньги. Я не думаю, что режиссер даже осудил его, потому что они должны были осудить себя. Только идиоты могли предоставить такую ​​ссуду, не будучи предварительно проинформированными о том простом факте, что никто в Европе никогда не позволит даже грамма африканского мяса, потому что изначально это считалось инкубатором для инфекционных заболеваний.
  
  Тетя оглядывается, словно ищет потерянную нить своего рассказа.
  
  « Не волнуйся». Я замечаю, что Черчилль уже спит .
  
  « Если ты тоже сможешь поспать, я зажгу сигару».
  
  Сигара восстанавливает свою силу.
  
  " Я должен продолжить?"
  
  " Конечно, этого я жду, не так ли?"
  
  Нет смысла торопиться. Я тоже ее закурил, а сигары хватает надолго.
  
  - В наше время плодотворная африканская мифология продолжала складываться из разного рода аферистов. Одни предлагали разрабатывать месторождения золота в Заире, другие - добывать алмазы в Гвинее, а третьи - управлять заводами какао в Гане. Все заманчивые возможности. Но рыба больше не клюла. Но в конце концов он вздохнул. Я имею в виду печально известное дело Камеруна с лесоматериалами.
  
  - Говорили, что речь шла не о Камеруне, а о Габоне.
  
  " Ты много знаешь". Я говорю о Камеруне, а вы знаете о Габоне, если хотите. В данном случае, однако, другой хулиган прибыл не для того, чтобы шантажировать страну голыми разговорами, а, соответственно, вооруженный фактами: во-первых, хорошо известно, что леса Камеруна являются источником ценной древесины. Во-вторых, этот человек получил от соответствующего камерунского правительства концессионный документ на добычу и переработку сырья. В-третьих , была предоставлена ​​надежная документация о том, что дорогие виниры хорошо продаются на европейских рынках. В общем - все ок. Наши разрешили мне дать ссуду, я ее обеспечил ...
  
  - Восемнадцать миллионов марок… Но я говорю о габонском деле.
  
  « Я говорю вам о Камеруне». Итак, я получил ссуду, но, прежде чем отдать деньги компании, где должны были начаться лесозаготовки, я послал кого-нибудь проверить на месте, как идут дела. И тогда стало ясно, что все ветер и туман, если не считать того, что государство Камерун действительно существует и что там действительно чудесные леса. Концессия оказалась фактически не имеющим юридической силы ответом на какое-либо предварительное бурение. Перспективы реальной деятельности были нулевыми, поскольку производство и рынки давно были заняты бельгийскими и французскими компаниями. Как известно, я отказался считать деньги нашей мошеннической компании. Однако, столкнувшись с угрозой неполучения чего-либо, компания согласилась выдать документ о том, что она их получила, на основании чего я, разумеется, им кое-что заплатил. Начались расследования - кто виноват, кто прав, и хотя по документам я был прав, неизвестно, чем все это закончится ...
  
  - Габонский…
  
  « Вся эта камерунская эпопея, если бы Бебо не склонила чашу весов в мою пользу».
  
  « Оказывается, ваш первый миллион был довольно толстым».
  
  " Я слаб?"
  
  Он останавливается на мгновение, достаточное для того, чтобы выпустить еще несколько шаров ароматного дыма, и бормочет:
  
  - Он отказался копать сложное дело, кое-где обшитое белыми нитками. Он не только простил меня, но и дал мне первоначальный толчок в моей карьере. Он чувствовал неизбежность капитализма. А что за капитализм, если нет капиталистов. Я стал одним из первых. Я никогда не забывал его жест.
  
  " А что он получил сам?"
  
  «Ты несешь чушь». Потому что вы не знаете этого человека.
  
  " Был ли он таким бескорыстным?"
  
  «У Абэ нет бескорыстных людей». Он был жадным. Но не за деньги, а за власть. Есть люди, которым государство служит для накопления денег. Есть и другие, которые используют деньги для получения власти. Бебо была одной из последних. И он был сильным игроком. Он многое предвидел. Но проекты есть проекты, и вы не знаете, чем сложатся жизненные события. Он был отличным игроком, но настоящая игра не похожа на пасьянс. Перед вами противник. И никогда не знаешь, не натянет ли он пистолет против твоей сильной карты. Как только это случилось.
  
  - Значит, он не был сильным игроком.
  
  « Что ты знаешь ?» - презрительно пробормотал Т.Т. - По пистолетам можно понять, но про тонкие ходы не представляешь.
  
  « Я не такой, как ты, чтобы знать все». Вы тоже понимаете из пистолетов. Мы называли вас Тулой Токаревым.
  
  "Вы недооценили меня". Я пистолет более современной модели.
  
  - Всегда скромно начинаешь.
  
  « Иногда так все и заканчивается».
  
  - Что делать, когда мне никто никогда не помогал. Я постоянно слышу, как люди говорят о взятках, о коррупции. И меня так и не нашли, чтобы подкупить меня, чтобы я сгорел.
  
  «Твоя беда в том, что ты неподкупен». Распространенный дефект баламурника. Ты полностью предан своей проклятой команде. Ваша команда вырвана из боя, но вы остаетесь ей верны. Они полностью удаляют его из рейтинга, но вы по-прежнему верны. «Эйб, уходи!» - кричат они тебе. «Такой команды больше нет, ее распустили!» Однако ты по-прежнему поешь свой. Верный и верный.
  
  - У вас возникают интересные мысли, - замечаю. «Но они меня беспокоят». Вопрос в том, как вы видите свою проблему.
  
  - Это сложно, и вы, наверное, уже понимаете, почему: кроме того, что я много чего владею, я еще многое знаю. Так что неудивительно, что меня тоже взрывают.
  
  " Что ж, если история попала туда, что я могу сделать?"
  
  « Разные вещи, Эмиль, разные вещи». И во-первых, не взрывай себя.
  
  Новый этап в жизни Табакова можно выразить классической фразой «Мой дом - моя крепость». В последующие дни начались фортификационные работы, подготовленные специализированной компанией. Все было сделано в виде невинного ремонта, чтобы не беспокоить соседей, но пол быстро превратился в настоящее укрепление с бронированными дверями, системами сигнализации и приборами телевизионного наблюдения. Табаков вместо того, чтобы темнеть перед реальной или воображаемой угрозой, проснулся как бы от обычной летаргии и даже помолодел. Его боевой дух возродился к новой жизни, но не до уровня руководства операциями. Это была работа компании и до некоторой степени обязанность строгого и мужественного секретаря.
  
  Уважительная дама с ее внешностью и манерами все еще оставалась для меня полной загадкой. Она была наперсницей тети. Это была его основная живая связь с внешним миром. Она принесла и отнесла документы, над которыми он работал. Она была непосредственным хозяином близнецов. Когда Макс или Мориц приходили к TT, чтобы задать вопрос, его обычными замечаниями были: «Иди к Кристе», «Спроси Кристу», «Скажи Кристе, что она позаботится о делах».
  
  Криста вроде бы все устраивала, кроме, может быть, каких-то сверхсекретных вещей, о которых сам Табаков вел телефонные разговоры с каким-то незнакомым собеседником на жаргоне, звонил, чтобы помешать возможным подслушивателям: Эйб, посмотри туда ... Ты знаешь как ... Нет, совсем нет ... Конечно, действовать… Скорее - подождать… - и тому подобное.
  
  Эти разговоры были редкими - он, вероятно, пользовался телефоном в основном в мое отсутствие, так как, вероятно, брал Кристу в мое отсутствие, чтобы слушать ее отчеты или давать инструкции. Полагаю, ни то, ни другое не имело большого значения. Настоящее дело было кончено, компания Табакова явно угасала.
  
  «Мы имитируем деятельность, чтобы доказать, что мы все еще живы », - сказал он, когда я спросил его, не устал ли он рыться в различных отчетах компаний и биржевых бюллетенях.
  
  «Вы скромны», - ответил я. «Вы накопили такое колоссальное богатство, что едва можете им управлять».
  
  Однако на данный момент проблема управления сменилась проблемой сохранения жизни самого хозяина.
  
  « Неужели эти окна непроницаемы? » - спросила тетя механика, укрепляя окна.
  
  «Они пуленепробиваемые». Но если выстрелить из базуки… В городской квартире, окруженной множеством других построек, сложно почувствовать себя в пустыне Сахара.
  
  Он стал настолько требовательным к принятым им мерам безопасности, что однажды я сказал ему:
  
  « Не было бы проще, если бы вы купили бункер на охраняемой территории, переехали в него и жили там, вооруженные до зубов, как на войне?»
  
  " Ты читаешь мои мысли, мужик!" С кем-то долго жить плохо - он начинает читать твои мысли.
  
  И после небольшой паузы:
  
  « Это не будет похоже на бункер». Это будет что-то более гигиеничное, но с достоинствами настоящей цитадели. Какой смысл жить в городе, когда могут стрелять базукой прямо в твою кровать из любого здания.
  
  Он начал волноваться о безопасности.
  
  " Вы обдумали детали?" Я спросил его.
  
  - Я уже купил недвижимость. А пока - шшш! - и заговорщицки прикасается указательным пальцем к губам. Полный урод.
  
  Приближаются рождественские каникулы.
  
  " Мы собираемся делать елку?" - спрашивает Марта.
  
  « Сколько хочешь».
  
  - Я иногда делаю елку. Когда я сижу здесь один, если рождественской елки нет, как я узнаю, что это Рождество.
  
  « Я не верю, что ты всегда сидишь один».
  
  « Вы можете не поверить в это, но это правда. За редкими исключениями, конечно». И эти исключения в конце концов не более чем разочарования. Как модные вещи в дешевых магазинах. Смотришь в окно - неплохо. Если зайти поближе , это чушь.
  
  « У тебя нет темперамента монахини».
  
  « Я не притворяюсь монахиней».
  
  - Но большая любовь прошла мимо вас.
  
  - «Великая любовь»… Смотрела по телевизору. Я был бы счастлив с малышкой, но этот сатрап сохранил мою жизнь, как жернов. Он даже шпионит за мной.
  
  " Он один?"
  
  « Ну, в одиночку». Вы можете представить, как он выглядывает из-за угла с большой головой и толстой задницей. Когда он ловит это, он посылает за мной одного из этих близнецов.
  
  « Следите за своими связями».
  
  «Она боится, что я подойду к одному из его врагов». Для него все, кроме секретаря и близнецов, враги. Она боится, что я сплетню и раскрою некоторые из его секретов.
  
  « Однажды он инициировал вас в них».
  
  - Он посвятит меня… Он использовал меня для небольших задач, я слышал кое-где. За двадцать лет совместной жизни, хотя большую часть времени в разводе, я все же кое-что знаю.
  
  « Хорошо, - говорю, - сделаем елку». Я принесу елку, а ты приготовь игрушки.
  
  Еще в кабинете Табакова нахожу елку.
  
  « Похоже, ты стал набожным», - говорю я. «Но это лучше, чем ничего».
  
  « Дерево предназначено для церкви », - объясняет начальник. «Церковь любит елки». Он заглядывает под них и наверняка представляет, что находится на природе.
  
  « Я его не вижу».
  
  « Она сейчас ест».
  
  « И вы вытащите его немного».
  
  « Есть кто-то, кто его вытащит». Вы не заботитесь о моей собаке. Он живет в особом режиме, который вы пытаетесь нарушить этими жалкими сосисками, которые вы носите, чтобы его смазать.
  
  « Ты прав», - киваю я. «Я начну носить большие».
  
  « Если бы ты только посмел».
  
  Завершено оборудование цитадели. Нет возможности проникнуть злоумышленникам. Первый барьер - здоровый носильщик. Его задача - поднять трубку и доложить субъекту, который при этом появляется в верхней части экрана телевизора. При соответствующем разрешении субъект поднимается на пол, по-прежнему сопровождаемый монитором. Выше новый рингтон и новый вид крупным планом. Если у вас есть хороший шанс, вы можете войти в вестибюль, где они касаются соответствующих устройств вплоть до карантина в поисках возможного оружия. Только тогда вы можете рассчитывать на доступ к самой квартире под неумолимое сопровождение одного из близнецов.
  
  «Это дополнительно», - признаю я.
  
  - Лишнее, немало, - поправляет Табаков. - Когда мы переедем в цитадель, тогда вы поймете, насколько она лишняя.
  
  Но никакой информации это не дает. Потому что враг прячется. И потому, что мы снова оказались в тихом кошмаре холодной войны.
  
  " Где мы ее взяли? "
  
  " Где-то". Мы там, где были всегда. «Человек для человека - волк», - говорили древние. Нет морали. Нет добра или зла. То, что мы преследуем друг друга, - это естественное состояние. Если вы потеряете инстинкт, вам не станет лучше, вы просто умрете. Давным-давно, после первых ядерных испытаний в Бикини, ученые обнаружили, что облученные амфибии утратили естественные рефлексы - морские черепахи вместо того, чтобы вернуться в воду, утащили в пески пустыни, где они и погибнут. Лицемеры, нытье о том, как далеко мы зашли, хотят, чтобы мы потеряли инстинкты к жизни и стали похожими на этих ошеломленных животных или китов-самоубийц, которые вместо того, чтобы нырять в глубину, толкаются к мелководью и пляжам, где они и ждут. на смерть.
  
  «Вы противоречите сами себе», - говорю я.
  
  « Я никогда себе не противоречил».
  
  - Вы сами себе противоречите. Вы прокляли елку в честь Рождества Христова и понимаете, что Христос сошел с ума.
  
  « Дерево для церкви». А что касается Христа, он действительно был сумасшедшим, если вообще существовал. Самым простым доказательством является то, что за двадцать веков ни одно из его пророчеств не сбылось и ни одно из его учений не изменило человечество. И вам особенно поздно читать Евангелие. Прочтите Дарвина. Если вы еще не забыли прочитать.
  
  « Я действительно забыл». Но ты мне скажешь. И я не сказал, что верю в божественность Христа. Я верю в человека Христа.
  
  « Новый бред». «Чувак , это звучит гордо». «Человек, царь природы», - так нас прививали. Эта мудрость, кажется, все еще витает в вашей голове. «Король!» Какой король! Ураган прошел над нами, землетрясение потрясло нас, и не осталось ни села, ни города. Такие люди, как вы, воображающие, что они правят природой, подобны тем на-полянам, которые командуют своими армиями в сумасшедшем доме. Можете ли вы заставить волка есть помидоры и огурцы. И в чем я виноват, что родился не травоядным, а волком.
  
  « Да ладно, хватит демагогии», - говорю я. - Язык, на котором в школе получали шестерки. Естественные законы - это одно, социальные - другое.
  
  « Это выдумка бородатых». Если вы дитя природы, то для вас действуют ее законы, а не сочинения Энгельса, поэтому я не знаю, кто вы, и не помню, на какой вы странице.
  
  - Меня не интересуют объемы. Меня интересует другое.
  
  « Подумай », - добродушно говорит Табаков.
  
  « Интересно, наступишь ли ты стопами правителя на несчастного человека, разве ты не слышишь хруст человеческих костей под ногами».
  
  « Снова сантименты, снова слезы и сопли », - скучающе вздохнула Тетя. «Ну, почему бы тебе не спросить волка, не возражает ли он, чтобы кости хрустели, когда он ест». Почему бы вам не спросить политиков, за которых голосуют миллионы животных, почему бы вам не спросить генералов, которые посылают этих самых животных на смерть, но вы догнали меня, который не обманывает людей вечной ложью на будущее счастье, и не говорит о том, как сладко умереть за Отечество, а просто гарантирует, что машины работают и фабрики производят, а люди что-то зарабатывают, пусть даже только на хлеб, который Господь никогда не обещал давать нам каждый день.
  
  « Возможно, в ваших словах есть что-то правдивое», - сказал я. - С этой поправкой, что машины движутся не от вас, а от тех людей, у которых вы не постеснялись бы взять кусок хлеба.
  
  « Ты тоже права», - соглашается тетя. - Мы поговорили, мы поняли друг друга, еще раз, что мы совсем не понимаем друг друга…
  
  И, заметив появление из кухни бульдога, объявляет:
  
  - А! Вот церковь.
  
  " Привет, Черчилль!" - Я тоже звоню. «Иди сюда и почеши уши».
  
  « Поцарапайте », - позволяет босс. «Просто помните, что Черч тоже любит ломать кости».
  
  
  Канун Рождества.
  
  «Тихая ночь, святая ночь…» Как поют дети, собравшиеся на праздничном благотворительном мероприятии. Мероприятие, конечно же, проходит под патронатом самых знатных дам, поэтому дети отбираются так, чтобы произвести наилучшее впечатление, ведь их будут снимать по телевидению. Сначала, конечно, знатные дамы пофотографируются, но и за детей потратят несколько секунд, чистые, наряженные, как на телевидении. Остальные дети, которых нет на вечеринке… Не будем говорить о других. Ведь это праздник.
  
  Тихая ночь святая ночь. Я встречаюсь с ней в очень интимной компании: Марта и я. Елку ставят рядом с телевизором, украшают как положено с десяток электрических свечей. Однако два светильника рядом друг с другом не совпадают, поэтому телевизор выключен. Временно. Для последующего. Как можно позже.
  
  Стол празднично украшен сосновыми ветками и, в основном, вкусными вещами. Поначалу Марта была хорошей хозяйкой, но на этот раз она попыталась превзойти себя.
  
  - Ужин был отличный, - замечаю, когда мы подходим к торту и кофе.
  
  - Спасибо.
  
  « И дерево великолепно».
  
  - Спасибо.
  
  Небольшая пауза, посвященная торту. Это не торт Захер, но он того же сорта.
  
  « Шварцвальд - это торт». Это потрясающе - я продолжаю аплодировать.
  
  " Откуда ты так хорошо знаешь мир тортов?" - спрашивает Марта, в третий раз забывая поблагодарить.
  
  - Ну, мне довелось переехать в общество. Хотя редко.
  
  - И каждое Рождество вы встречаете ее с елкой и женщиной, которая на данный момент доступна?
  
  « Насколько я помню, я был на рождественской елке только одно Рождество».
  
  « И без присутствия женщины».
  
  « Откровенно говоря, там была дама».
  
  " Скажи мне где." Вы очень увлечены рассказыванием историй.
  
  « Это не интересно». Это было похоже на историю любви.
  
  « Я умираю от любовных историй».
  
  Ни за что. Я кратко говорю о рождественской елке в Амстердаме и своих отношениях с Эдит, пропуская более сентиментальные эпизоды, потому что рассказывать одной женщине о другой женщине не рекомендуется.
  
  " А как она отреагировала, когда он принес ей елку?"
  
  Он плакал.
  
  " Она плакала?"
  
  « Она не плакала, но она не привыкла к таким событиям». Наверное, с детства ей никогда не доводилось заводить елку. Это было из нашего ремесла.
  
  " А потом?"
  
  « Ну ничего».
  
  Я почти говорю «тогда - как сейчас», но молчу.
  
  « Вы не говорите, чем был конец».
  
  - Вечный конец: разлука. Он был на пустой голландской станции. Шел дождь. Морось. Она ушла, я остался. Вот и все.
  
  - Вы говорите о дожде, а об остальном молчите.
  
  - Другой известен: одно прощальное объятие, две- три прощальные слезы, что я могу сказать.
  
  Снова короткая пауза. Марта встает, чтобы принести плоды.
  
  Очистка апельсинов продлевает паузу.
  
  - Почему вы выбрали эту профессию? - спрашивает женщина. - Это не для нормальных людей.
  
  - Кому-то еще предстоит сделать эту работу.
  
  - Это не ответ.
  
  " Я знаю". Да и погода тогда была не совсем нормальной.
  
  - Хорошо, что сейчас нормально.
  
  " Должен ли я включить телевизор?" Я спрашиваю.
  
  " Если вы настаиваете".
  
  - Я не настаиваю.
  
  - Есть время. Программа после полуночи веселее.
  
  Однако тема телевидения не отвлекает ее от намерения проявить любопытство:
  
  « Ты никогда не рассказывал мне о своей семье».
  
  " Тебе это не будет интересно".
  
  « Но вы спросили меня о моем».
  
  Вопрос меня кипит неподготовленным. Приходится импровизировать. Мой отец был врачом. Семейный врач (если вы врете, добавьте лишнюю деталь, чтобы это звучало убедительнее). Моя мама - домохозяйка. Не то чтобы у нее не было культурных интересов, она даже играла на пианино в детстве, но так все и сложилось, знаете ли, дело удачи.
  
  « Я не знаю» , - пробормотала Марта.
  
  - Мое воспитание в основном мама, - продолжаю семейную историю.
  
  « Ты не похож на сына матери».
  
  - Она была строгой матерью. Заботливые и строгие. Разговор переходит на более легкие темы. Например, навязчивая идея Табакова превратить свой дом в крепость.
  
  « У меня такое ощущение, что он собирается пролистать», - говорю я.
  
  - Нет такой опасности. Он всегда был таким. И спросить его, для чего нужны все эти миллионы. Не думай о смерти.
  
  « Подумай». Он видит в этом бездну. Но он не спешит прыгать внутрь.
  
  Много позже, когда мы поднялись наверх и уже долго лежали в постели, а Марта вот-вот заснет, я слышу, как она бормочет:
  
  " Почему ты рассказал мне об этой голландской рождественской елке?"
  
  « Потому что вы меня спрашиваете».
  
  « Я не про елку, я говорю о разлуке».
  
  « Не будем заглядывать в будущее». Иначе мы достигнем бездны. Ты знаешь, я всегда буду с тобой духом.
  
  « Я не хочу духа». Если это для призрака, я сижу и нюхаю перед телевизором.
  
  Праздники давно прошли. Холодная погода и скука. Табаков тоже не звонит. Вот почему я ищу его. Нахожу на обычном месте за столом. Дерево исчезло. На его месте бульдог дремлет и, вероятно, ждет, когда прорастет новая елка.
  
  « Ничего особенного», - отвечаю я на вопрос «что нового». - Я просто пошел посмотреть, как у тебя дела.
  
  « Не надейся», - покачала головой тетя. «Не то чтобы я в цвету, но я еще не решил умереть».
  
  - Кто говорит о смерти. Хотя ничто не мешает вам думать о своей воле вместо того, чтобы думать о цене акций и подсчитывать, насколько ваше состояние увеличивается с каждым днем.
  
  - Я думаю об обоих.
  
  « Вы этого не видите». У меня такое ощущение, что вы больше похожи на вас, как на Черчилля, и вы просто формально разбрасываете эти бумаги по столу.
  
  " Может быть. Какой смысл перебарщивать?" Разве я не говорил вам, что есть время, когда вы работаете, чтобы заработать деньги, и есть время, когда деньги работают на вас.
  
  - Это известно. Скажи что-нибудь получше о завещании.
  
  - С завещанием вопрос сложный. Есть соображения «да», но есть и опасения.
  
  - Например.
  
  - Ну, первое и самое главное, что если я напишу свое уведомление, ничто не остановит ваших людей, и они взорвут меня. И потом, в чью пользу это будет. Я совершенно не принимаю вашу чушь про Родину, Отечество и Родину. Но, скажете вы - Государство. Это действительно реальность. Однако возникает вопрос - кто за этим стоит? Идет группа запеченных тузов и их слуги манасиевцы.
  
  « Я все это слышал раньше». Я не просто слышал ваши аргументы.
  
  - Они подразумеваются. Ухожу - деньги остаются. Почему бы не вернуться туда, откуда пришел мой первый миллион.
  
  « Должно быть, он был очень большим, если произносить его в единственном числе».
  
  « Оставь подробности сейчас». Кроме того, из-за того, что иногда я одержим сентиментальностью старости, я кричу себе: этот наивный Боев потерял столько времени, чтобы вернуть меня к истинной вере. Почему бы мне не сделать для него что-нибудь - увеличить пенсию или вручить ему медаль.
  
  « Это уже коснулось меня здесь».
  
  « Я говорю это не для того, чтобы вас обидеть». Но согласитесь, что если вы поможете моим деньгам вернуться в страну, это будет действительно большой заслугой и даже вашей единственной заслугой, потому что во все другие годы вы просто заглядывали за угол, чтобы притаиться классового врага, который в то время имел жду, когда Великое Братство упадет ему в руки, как спелая груша.
  
  - Некоторые люди, у которых рассеянный склероз, не могут сказать ни слова. Для вас верно обратное.
  
  Он готовится ответить и снова потереть мне нос, но в этот момент офис погружается в темноту. Табаков сначала молчит, наверное, ошеломленный, после чего возмущенно кричит в комнату близнецов, которые здесь уже стучатся.
  
  " Что это за позор?" У нас отдельные провода! Посмотрите, что там происходит, и принесите свечи.
  
  Авария оказалась очень недолгой. Свечи еще не пришли, когда великолепная люстра над нашими головами снова гробила. Какая чудесная вещь, свет на самом деле. Что вряд ли можно сказать о картине, которую он освещает.
  
  Четверо мужчин, появившихся как будто из ничего, стоят перед нами безмолвно, тупо глядя на наши удивленные лица. Тишина сохраняется, как будто она будет длиться вечно.
  
  " Передай привет, хорошо!" Наконец позвонила одна из группы, вероятно, ее начальник.
  
  «Добро пожаловать, дорогие гости, дорогие гости, колядующие!» - хочу процитировать, но Рождество, как я уже сказал, давно прошло, и новички, насколько можно судить по их каменным лицам, не в настроении. для шуток.
  
  « Neisse », - снова сказал вероятный босс. «Вы нас не знаете, но мы скоро встретимся». Мы родом из своей родины. Мы узнали, что у вас проблемы с каким-то темным человеком, поэтому решили позаботиться о вашем спасении. Вы, наверное, догадались, что мы страховщики.
  
  Оратор - молодой человек, длинный, худой, с бледным, также вытянутым лицом.
  
  « Я знаю, что твоими первыми словами будут:« Мы тебе не звонили ». Однако, сэр, мы не ждем, когда нас позовут. К тому времени, когда люди собираются позвонить нам, проблемы уже позади. Так что наш девиз: «Лучше быстро, чем никогда!»
  
  Он делает несколько шагов к телевизору в углу, затем снова подходит сюда.
  
  - У вас достаточно дорогая охранная техника. Ненужные расходы, сэр. Мы сами позаботимся о вашей безопасности. Это может показаться самонадеянным, но как только мы примем меры, ничто другое не сможет вам угрожать.
  
  Говорите изысканно, по крайней мере, в пределах вашего понимания изощренности. Вероятно, он имел амбиции стать юристом или политиком. Он снова делает несколько шагов - на этот раз к окну - и снова оказывается перед Табаковым.
  
  « Я надеюсь, что ваше молчание не является выражением внутреннего сопротивления».
  
  « Вовсе нет», - подтверждает тетя.
  
  « Тем лучше, потому что сопротивление только усложнит ситуацию, но не сможет ее изменить». Я предполагаю, что вначале потянете. И другие делают. Но каждый, кто выжил, в конце концов сдавался. И это объясняет, почему они выжили.
  
  Он молчит, готов ответить на любые наши вопросы. После этого он продолжает:
  
  - Вы, наверное, догадались, что мы всего лишь представители широкого круга, и я бы добавил, что это эффективная организация в отрасли. Я говорю это вначале, чтобы в момент слабоумия вы не вообразили, что они могут противостоять нам силой или вмешательством извне. Потому что - здесь я открою профессиональную тайну - даже если вам удастся устранить одного из нас, это вам совсем не поможет. Потому что, сэр, мы организованы по принципу дубляжа. У каждого из нас есть резервная копия, и у каждой резервной копии также есть резервная копия, и так далее - до конца света, как было сказано в этой песне. Если вам посчастливится стать одним из наших, будьте уверены, так будет до могилы.
  
  Он оглядывается и спрашивает:
  
  " Здесь нечего пить?" В этом доме говорю только я. Вы можете себе представить напряжение в моих голосовых связках.
  
  « Я позвоню мальчикам», - сказал Табаков.
  
  « Оставьте мальчиков в покое, мы о них позаботились».
  
  И обращаясь к своим товарищам:
  
  « Попросите кого-нибудь проверить, где влажный буфет».
  
  Представляю, что будет через некоторое время, когда они начнут разливать крепкий алкоголь. К счастью, шкаф с джином и виски, вероятно, оказался заперт. В офисе появляются только две коробки пива.
  
  « Насчет стаканов не беспокойтесь, мы пьем прямо из банок », - говорит нам босс. - Мы привыкли работать в поле.
  
  И, пропитав его голосовые связки:
  
  - Я забыл представиться вам: я сам являюсь членом Центрального управления, которому поручено проводить операцию, а три моих коллеги несут ответственность за ее техническую реализацию.
  
  « Не могли бы вы назвать мне хотя бы свои имена, - робко спрашивает Табаков, - чтобы я точно знал, с кем веду переговоры».
  
  «Вы ведете переговоры со мной », - сказал босс. - Что касается имен, то с именами мы не работаем. Нам чужды любой формализм. Лично вы могли бы обращаться ко мне «господин Донев», хотя неважно, говорите вы Донев, Бонев, Тонев или Цонев. Что касается моих коллег, то вы отличите их по профессиям: стоматолог, оксигенолог и звукорежиссер. И еще один совет: я не рекомендую вам напрямую контактировать с ними. Это не здорово. И не потому, что они плохие мальчики, а просто по профессии. Небольшая демонстрация их профессиональных навыков легко докажет, что вы правы. Например, вот этот уродливый щенок ...
  
  Бульдог прямо сейчас идет из кухни. Я хочу дать этой церкви пощечину, потому что прямо сейчас он решил привлечь к себе внимание.
  
  « Ну, я просто говорю, что быстрая разминка кислородом превратит эту уродливую собаку в жаркое». Иди сюда, это была плесень!
  
  « Пожалуйста, не вешайте животное, оно совершенно безвредно», - сказал Табаков, сердито глядя на Черчилля.
  
  « Я хотел бы провести небольшой эксперимент с собакой для ясности, но если вы настаиваете, мы можем отложить это». Итак, что я хотел сказать ... Да, я думаю, что как бы вам ни было жаль эту собаку, по крайней мере, вы должны жалеть себя, потому что кислород может быть легко направлен на ваше собственное мясо или, по крайней мере, в их придаток. между бедер. И что от вас требуется, чтобы этого не произошло? Только одна мелочь: послушание. Полное и безоговорочное подчинение своим покровителям. Ты что-то сказал?
  
  - Ничего. Я внимательно слушаю.
  
  « Я рад, но думаю, что устал». Вступительные объяснения всегда утомительны.
  
  И за здоровье коллектива:
  
  " Слон, дай мне и коробку!"
  
  Новая дегустация. Никаких признаков того, что он устал. Напротив, он опьянен своим красноречием. Его осмотренное бледное лицо, напоминающее череп, освещено мрачным самодовольством. Если бы смерть была не женщиной, а мужчиной, она, вероятно, выглядела бы так. Его физические недостатки (у кого их нет) в какой-то мере компенсируются приличной, почти формальной одеждой. Вероятно, компания, продающая некачественную итальянскую готовую одежду, предлагаемую в качестве образца высокой моды, сказала ему, что нет ничего более впечатляющего, чем черный, особенно в профессиях, связанных с похоронными церемониями с предыдущими действиями.
  
  Трое товарищей человека в черном, которые в настоящее время рассеянно сушат ящик за ящиком, имеют добродушный вид людей, честно зарабатывающих на жизнь, выполняя мокрые приказы. Их одежда тоже не лишена шика, но в определенно спортивном стиле - турецкая версия джинсов Lewis, а также куртки Adidas и Versace, опять же с восточным акцентом. Они ведут себя небрежно, в том смысле, что они трясут пепел от сигарет на ковре и тушат окурки там, где они падают. Они воздерживаются от выступления - в кабинете босса достаточно слов, чтобы они могли вмешаться.
  
  - В той тишине, которую вы наблюдаете, мне непонятно, вы понимаете, о чем конкретно идет речь? - спрашивает Ангел Смерти, высушив очередную порцию пива.
  
  - Насколько я понимаю, ваша деятельность заключается в приватизации моего имущества, подлежащего страхованию.
  
  "Ты взорвал меня!" - почтительно восклицает Ангел. «Трудно сказать более ясно, чем это». Однако пока все было чистой теорией. Пришло время заняться практикой. Кстати, это знаменитый портрет вашей матери, графини? - спросил он, подходя к портрету внизу кабинета.
  
  « Моя мать не графиня », - мягко сказал Т.Т.
  
  - Жаль. Ваш секретарь, кажется, произвольно присвоил ей это звание. А что могло быть за этим шедевром?
  
  « Ну, проверь», - предлагает Табаков.
  
  Что-то совершенно ненужное, потому что Донев или Тонев уже передвинули картину.
  
  - Безопасно! Он устанавливает. И сразу заказал:
  
  « Пожалуйста, откройте это». И шустрее. Я уже сказал, что мы начинаем работу.
  
  ТТ роется в одном кармане пиджака, потом в другом. Вероятно, однако, он был охвачен страхом или напряжен инстинктом скряги, потому что я слышу его болтовню:
  
  « Я не знаю, куда я положил эти ключи».
  
  " Первое предупреждение!" - объявляет Донев или Тонев. У второго будут гораздо более тяжелые последствия. Я не хотел бы с этого момента сокрушать твое лицо по очевидным причинам, но знай, что я вспыльчивый и меня трудно контролировать. На самом деле я сдерживаюсь, но однажды я нанес ущерб.
  
  « Я поищу другой костюм», - обещает тетя, вытирая кровь платком.
  
  « Смотри где хочешь». Но если вы не откроете сейф в течение трех минут, мы включим дрель. Готов поспорить, что с первым переломом челюсти ваша память очистится до неузнаваемости.
  
  Отныне события разворачиваются в мгновение ока. Ключ найден, сейф - открыт, содержимое - сохранено. Что это? Деньги, конечно. Я бы не стал уточнять, много ли комплектов или мало. Известно, что в деньгах эти понятия весьма условны.
  
  - А теперь - другие репозитории! - приказал молодой вождь. «И без укрытий и прочего детства». Поймите, что все в этом доме неизбежно обнаружится. Так какой смысл вывозить вас отсюда в инвалидном кресле, если вы когда-нибудь испытаете счастье снова увидеть белый мир.
  
  Вряд ли особенно интересно наблюдать, как несколько колод долларов переводятся из одной кассы в сумку. Но если доллары ваши, а сумка чужая, зрелище становится болезненным, если не сказать трагичным. Жизненное рвение Табакова внезапно поутихло. Его поза расслабилась, как будто он собирался упасть на пол. Кидает на стол ключи подключения и храпит:
  
  - Копать, искать, грабить… Я пойду спать.
  
  Эти слова вместо того, чтобы осчастливить человека в черном, снова приводят его в ярость, и от второго удара лицо хозяина кровоточит.
  
  " Не так, дорогой!" Вы никуда не пойдете. Отныне ты не будешь ходить в туалет без моего разрешения. И не бросай в меня ключи, а начинай вставлять их в замки один за другим, потому что то, что я тебе рассказывал о учении, не было шуткой.
  
  Бедный Табаков. Раздавленный телом и духом и готовый на все, чтобы избежать сверления и насыщения кислородом, он идет путем мучений от безопасного к безопасному - за мебелью, под обоями и ковром, хитроумными укрытиями, о существовании которых я не подозревал. подозревать.
  
  Долгая зимняя ночь подходила к концу, когда Великий инквизитор объявил о своей отставке:
  
  - Вы утомили меня своим клинчем, который, как видите, оказался совершенно бесполезным. Мне нужен отдых. Спальня будет в моем распоряжении. Вы, остальные - кто где готовит. Заботу о внутреннем порядке поручаю Слону.
  
  «А я не вздремну», - сказал сам Слон, чей внешний вид полностью оправдал это прозвище.
  
  - Я уже сказал: точка! - отрезает босса чероки и исчезает в спальне.
  
  В шкафу душно от дыма пива и табачного дыма. Трое героев постоянно ходят в туалет и обратно, чтобы облегчиться после пробы пива. Тетя свернулась калачиком в углу, прижимая к себе Черча, опасаясь, что кому-нибудь в голову придет пытать животное. Я тоже укрылся в кресле рядом с ними и как можно дальше от вонючих героев, думая не столько о событиях, которые только что закончились, сколько о грядущих.
  
  Нежелание Табакова искать защиты у полиции до сих пор казалось мне естественным. Он не раз прибегал к этому до моего приезда в связи с различными зверствами, устроенными для него моими предшественниками. Позже он попросил и получил помощь в избавлении от украинцев. Взрывы автомобилей произошли и позже, когда австрийцы великодушно воздержались от расследования Тети на предмет его возможной причастности к уголовному делу против итальянских гангстеров. В общем, происшествий вокруг Табакова стало настолько много, что неудивительно, что полиция скажет «Аман от этого Табакова» и примет меры против него. Это правда, что он был австрийским гражданином, но для австрийцев он оставался иностранцем, и в данных обстоятельствах и в условиях растущей ксенофобии его легко можно было объявить нежелательным иностранцем.
  
  Эти соображения действительно были оправданы. Но только до нашествия страховщиков. Потому что, когда вы в состоянии бороться за свою жизнь и когда у вас появляется единственный шанс на спасение, любые сомнения по поводу этой возможности становятся нелепыми. Но была ли еще такая возможность? И если он существовал, была ли она единственной? Два вопроса, которые можно было бы подробно обсудить с тетей, если бы мы не попали в нынешнюю ситуацию. Теперь - конец обсуждениям. В связи с этим возник новый вопрос: действительно ли такой маниакально подозрительный парень, как Табаков, не предвидел возможность такой ситуации? И не удержался ли он от соблазна предупредить полицию, поскольку он уже выбрал другой вариант избавления?
  
  Вопросы, вопросы. Человек, который мог мне ответить, свернулся калачиком между двумя или тремя подушками в углу очень близко ко мне, но сейчас с его собакой легче разговаривать, чем с ней.
  
  " Церковь, как ты?" Шепчу я.
  
  Вместо ответа бульдог машет коротким хвостом в том смысле, что у нас все хорошо, но мы поправимся.
  
  « Дай ему поспать », - тихо отругала меня тетя. «Бедный человек сегодня очень повеселился».
  
  Уже девять часов утра, когда Человек в черном, еще сонный, появляется в офисе, уже окутанный новыми подвигами.
  
  « Можем ли мы обменяться двумя словами? » - тихо спрашиваю я, перехватывая его.
  
  « Может быть, три », - великодушно сказал страховщик.
  
  « Я хочу побыть одна».
  
  - Так и есть, сегодня развлекаюсь. Мы одни на кухне. Ему нравится идея кухни.
  
  « Здесь есть что поесть », - говорит он, открывая холодильник. «Ты говоришь, я слушаю».
  
  « Не бей его», - говорю я.
  
  « Не будь членом Общества защиты животных».
  
  « Не бей его», - повторяю я. - Такими средствами не добьешься своей цели.
  
  " Откуда вы знаете, какова наша цель?" - Любопытен Ангел Смерти, черпает ложкой черную икру и месит.
  
  - По сейфам можно хлопнуть, а по вкладам в банках этим ничего не добьешься.
  
  « Есть и другие способы, разве ты не понял?»
  
  - Это будет полный провал. Вы даже не представляете, насколько он упрям, и вы ничего не получите из банков, если он не будет сотрудничать с вами.
  
  Омела - это быстрое блюдо с черной икрой. Но прежде чем перейти к красному, он с удовольствием смотрит на меня с некоторым любопытством, как бы проверяя, насколько я умен.
  
  « Эйб, ты готов стать консультантом». С нами консультант, с Табаковым доверенное лицо, такое же, как и вы. Но вы знаете, что это два стула и средний палец посередине.
  
  Он снова начинает шевелиться, тем временем хватая бутылку белого вина.
  
  - Другое дело, белое вино, хорошо охлажденное. В конце концов, пиво - это все-таки моча.
  
  Полагаю, он забыл о моем присутствии, когда вызвался снова позвонить:
  
  - Вопрос стратегии и тактики, который вы поднимаете, заслуживает внимания. Но прежде чем обсуждать это, нам нужно знать, из какой вы команды.
  
  - Я не играю в командах. Я не игрок. Я стараюсь не терять работу.
  
  - Твоя проблема.
  
  « Я говорил о твоем». О вас уже давно говорят: нельзя просить корову дать вам и молоко, и мясо. Табаков можно превратить в фарш, но будут деньги, о которых можно мечтать. Так приятных снов.
  
  " Ты тоже дерьмо!" Сказал он, поднимая бутылку.
  
  Но я уже выхожу.
  
  Через полчаса главный страховщик - уже побритый тётушкой утварью и надушенный тем же одеколоном - провел производственное совещание со своими помощниками в офисе. В знак особого внимания мы с Табаковым включены. Лидер не отказался от своей манеры болтать и придавать себе значение, но в его отношении к ТТ есть некоторое смягчение.
  
  « Мы не настолько наивны, чтобы ожидать, что вы сразу разберетесь со своими миллионами здесь и перед нами», - сказал вождь. «Если вам придется встряхнуть их вместе, этой комнаты вряд ли хватит». Сначала мы проверим ваши банковские счета, затем займемся недвижимостью, вы знаете, как это бывает. Если вы будете действовать сообща, мы будем рады. Мы тебя побреем хорошо, но снимем с тебя шкуру.
  
  Табаков апатично молчит, как будто сказанное к нему не относится. Это заставляет страховщика сделать в своем заявлении другой акцент:
  
  « Вам должно быть ясно, что в случае необходимости мы возьмем вас на поводке, как этого щенка, из банка в банк, но мы покроем все ваши активы». Это необходимо. Это наша работа. Однако не скрою, вопрос страхования жизни намного сложнее. Вы сами понимаете, что человеческая жизнь - вещь хрупкая, поэтому и вам, и нам нужно быть очень осторожными.
  
  Он снова замолкает. Табаков тоже молчит.
  
  « Я не слышал вашего мнения », - заметил Человек в черном.
  
  - Неужели без всего этого вербализма не обойтись? - с нескрываемой скукой спрашивает тетя.
  
  - «Вербализм»… Интересный незнакомец. Мне нужно проверить в словаре, что это значит.
  
  При этих словах он вдруг пинает стол, вокруг которого мы сидим, чуть не опрокинув Табакова.
  
  « Если вы можете себе позволить сделать то же самое в банке, вас просто вышвырнут », - спокойно сказал TT.
  
  Вероятно, именно в этот момент начальник шайеннов согрел, что ситуация изменилась не в его пользу. Некоторое время он молчит, чтобы восстановить самообладание. Затем он снова взял слово:
  
  - Насколько я могу судить по вашему дерзкому поведению, вы слишком полагаетесь на то, что наша дальнейшая работа требует вашего сотрудничества. Просто помните, что мы не просим о таком сотрудничестве, мы его требуем. Пока я воздержусь от корректировки вашей физиономии, потому что в интересах нашей предстоящей работы я буду следовать принципу «здоровый дух в здоровом теле». Но даже малейший поступок своенравия будет отмечен в вашем файле черной точкой и за каждый из них в ближайшее время придется платить.
  
  Табаков не только не реагирует, но и вот-вот заснет.
  
  «А теперь перейдем к фактам », - продолжил страховщик, делая вид, что не замечает пренебрежения оппонента. - Мы выяснили, что у вас есть счет в Австрийском банке.
  
  " Вы учились?" Табаков приподнимает брови. «Вы могли бы спросить меня».
  
  « Это именно то, что мы сейчас делаем: сколько стоит счет?»
  
  « Точно не помню». Мне нужно увидеть свои документы.
  
  « Понимаете, почему бы нам не спросить: чтобы вы не служили нам ложью». Я не помню! Сказал он своим помощникам. «Этот лох не запомнит, когда дело касается денег».
  
  « Думаю, около пятидесяти тысяч марок».
  
  - Мелочи. Neisse. Вы скачаете их завтра. Теперь попробуйте вспомнить другие банки.
  
  - Их не так много, чтобы я мог их запомнить. У меня также есть счета в Commerce Bank, Volksbank и отделении Deutsche Bank.
  
  " Что это ничего".
  
  - Ничего ли это или что-то, это видно не по количеству банков, а по сумме вкладов, если можно так выразиться.
  
  « Тогда говори прямо об отложениях, не скручивая».
  
  « Я проверю свои документы и скажу вам». Во всяком случае, миллионов не бывает.
  
  " А где миллионы?" Табаков скромно молчит.
  
  " Где миллионы, я спрашиваю?"
  
  - Вы собрали здесь целую конференцию и хотите поговорить о миллионах, - рычит Табаков. - Такие вещи на районных собраниях не обсуждаются.
  
  Ободренный намеком на то, что их еще миллионы, лидер молча согласился отложить рассмотрение насущного вопроса на потом:
  
  « О, хорошо». Теперь займемся задачами дня. Быстро проверьте свои наличные в указанных банках и выпишите нам чек, чтобы вывести свой депозит из Австрийского банка.
  
  " Чек на пятьдесят тысяч?"
  
  « Пятьдесят, шестьдесят, вот».
  
  « С удовольствием». Вы договорились, кто будет приносить вам сигареты в тюрьме?
  
  "За что вы их бьете?"
  
  « Хорошо, хорошо, - сказал Табаков. - Я проверю точную сумму депозита и выпишу вам чек.
  
  Эта готовность к сотрудничеству беспокоит страховщика:
  
  " Что вы имеете в виду под этими тюремными тюрьмами?"
  
  « Ничего, я говорю».
  
  Донев, Бонев или Тонев, рискуя публично разоблачиться, не настаивали на дальнейших объяснениях.
  
  - Да ладно, проверь себя и выпиши чек. Просто убедитесь, что все верно. И мы пойдем на кухню, чтобы поддержать себя тем, что дал Бог.
  
  Его тон подчеркнуто беззаботен. Такова обязанность начальников - притворяться веселым, даже когда кто-то портит им настроение.
  
  Наконец-то один, хоть и ненадолго. Моя тетя находится на своем обычном месте за столом, Черч на своем обычном месте под столом, а я в нескольких шагах от меня в моем любимом кресле у камина. На первый взгляд ничего не произошло. Как было бы хорошо, если бы этого на самом деле не случилось.
  
  Разговоры не рекомендуются - несомненно, они слушают, чтобы услышать то, что мы говорим. То, что я должен сказать ТТ, я выражаю ядовитым и настойчивым взглядом в смысле «ты умный?» В ответ молчаливый собеседник просто смотрит на меня как на отца и поднимает предупреждающий указатель: «Терпение, проявите терпение. . "
  
  Я убежден, что оборонные проекты, которые он рассматривал в последние месяцы, не ограничиваются установкой бронированных дверей и систем сигнализации, но я не могу понять его тактику. Лучшее время для шантажистов настало, чтобы самому потерпеть неудачу и самым жестоким образом нарушить распоряжение банка и попасть в поле зрения полиции. Изъятие двух или трех денежных счетов в банке и другая подобная ерунда будет достаточным основанием для проверки, которая положит конец их деятельности, их пребыванию в стране и, возможно, первоначальному праву на свободное передвижение по миру. И именно в этот решающий момент Табаков задумал сделать их грамотными, вместо того чтобы воспользоваться их простотой.
  
  Не сомневаюсь, что он действует по плану. Боюсь только его азартного темперамента закаленного игрока, который игнорирует скромную, но верную прибыль из-за стремления нанести большой, но рискованный удар.
  
  Завтрак застрахованных страховщиков длится около часа. После этого к нам в офис пришел вождь команчей, на этот раз один. Он явно воздерживался от чрезмерного употребления напитков и подготовился к серьезному и, возможно, роковому разговору об успехе своей миссии. Он даже пытается сдержать свою патологическую болтовню после того, как понимает, что вот-вот войдет в зону, где он совершенно ничего не знает, а его противник - игривый специалист.
  
  Объяснения, сделанные тётей, слишком обстоятельны, чтобы их мог понять простой человек, но они резюмируются следующим образом: Сегодня в западном мире никто не работает с большими суммами денег. Если вы явитесь к кассе и заявите, что вам заплатили 50 или 100 тысяч марок наличными, они могут потерять рассудок, но наверняка это произойдет после того, как они сделают запись о вашей личности, на всякий случай. Также невозможно снять суммы со счета, такого как в Deutsche Bank, потому что это депозитный счет и с него не производятся никакие платежи. Суммы с такого счета должны быть переведены на текущий счет заранее, чтобы достичь желаемого результата, чего не происходит в течение 15 минут. Кроме того, перевод больших сумм с одного счета и одного банка на другой счет в другом банке невозможен с помощью одного звонка со счетчика. Они отправляют вас в специальную комнату. Вот и соответствующий разговор с секретарем. Они устанавливают вашу личность, вы сообщаете номер счета. Они проверяют депозит. Вы сообщаете, в каком банке вы их переводите. Все это идет в компьютер, оплата производится через Swift, только потом выдают документ, подтверждающий это.
  
  Разъяснения, подобные приведенным выше, длятся около получаса. Скелетообразное лицо Власти Смерти совершенно побледнело.
  
  - А вы говорите, что все это нужно, чтобы пойти в супермаркет за галстуком? - спрашивает он, глядя на лектора.
  
  « Есть кредитные карты для галстуков и всего остального, что вы видите на рынке, вроде тех, что вы украли из моих сейфов прошлой ночью». Если вам трудно с ними справиться, ничто не мешает вам вернуть их мне.
  
  Апломб Донева, Монева или Конева полностью испарился, сменившись состоянием холодной злости.
  
  « Цель урока, который вы только что преподали мне, мне совершенно ясна: доказать, насколько я прост и как сильно вы мне нужны с этого момента». Я понимаю ваше старое тщеславие, сэр, но я пришел сюда не для того, чтобы их измерить. Я приму разумную часть вашего совета и воспользуюсь вашими услугами. Однако внимание! И малейший призыв к вам о помощи от других, даже если это всего лишь подмигивание или невинный жест, будет стоить вам жизни. И не ждите, что останетесь в одиночестве даже на секунду.
  
  Он начал вставать, но снова повернулся к Табакову и сказал:
  
  - Слушая человека о том, насколько профессионально и строго вы соблюдаете банковские правила и букву закона, у вас может сложиться впечатление, что вы накопили свои активы только в чистых местах и ​​самыми чистыми средствами.
  
  « Не думаю, что уместно рассказывать вам, как именно я их складывал », - спокойно сказала тетя. - Сразу скажу, что я их выиграл, всегда соблюдая правила игры. Не разрешается, сэр, сидеть за покерным столом, но играть в Черный Питер, вдобавок ко всему, и хочется, чтобы ему аплодировали.
  
  Вторую прогулку Табакова в горе, на этот раз не через сейфы его дома, а через общественные хранилища, слишком скучно описывать. Владельца счета фактически разводят как щенка из банка в банк. Чтобы избежать подозрительного бардака, вожак пса является лишь главой банды, а где-то у входа на всякий случай крутится один из его помощников. Двое других обязаны отмокать в квартире, чтобы не отвлекать внимание швейцара и соседей, а также присматривать за близнецами, которым поручено присматривать за Черчиллем.
  
  Проблема миллионов Табакова до сих пор не решена, но и не поднимается, вероятно, ожидание - результат какой-то тайной договоренности с Великим страховщиком. С другой стороны, закачка более мелких активов развивается нормально и максимально эффективно. Дело не в фантастических суммах, а здесь несколько десятков тысяч, там другие десятки тысяч - не дай бог такое скромное благо. По предложению Табакова (интересно, что у этого человека), чтобы не переборщить с добычей сухого пара, руководитель открыл личный счет в местном отделении West Deutsche Bank, куда переводились вырученные от вложений Табакова суммы. Оказывается, нового владельца на самом деле зовут Донев, о чем свидетельствует его обычный, хотя бы на первый взгляд, болгарский заграничный паспорт. Документ, абсолютно необходимый для легализации данного Донева в качестве депонента, но также полезный для австрийских властей, если им для чего-то нужен депозитор.
  
  Чтобы избежать ненужного бытового трения, пол разделен на две части, что довольно просто, ведь изначально он состоял из двух квартир. Табакову, его секретарше и собаке предоставляется территория с шкафом и прилегающей к нему хозяйственной частью, одного квадратного метра хватит на скромные нужды нас троих. Нашу услугу, как и прежде, оказывают близнецы. Короче - жизнь течет в старом направлении от пустого к пустому, если не говорить о некотором напряжении ввиду неопределенного будущего. Но кто в этом мире мог утверждать, что его будущее гарантировано всевозможными сюрпризами.
  
  Моя тетя продолжает меня интриговать в двух направлениях. Во-первых, я и представить себе не мог, что такой скряга может так стоически вынести процесс разграбления своего капитала. Это правда, что речь не идет о миллионах, но Табаков - один из тех, кто с нежностью и сочувствием относится к каждому принадлежащему им доллару. Каким бы поразительным ни был этот стоицизм, он все же объясним, если учесть, что в данном случае на карту поставлено самое ценное, что есть у человека. Более необъяснимо другое - спокойствие ТТ и его нежелание спровоцировать неверный шаг в действиях грабителей, чтобы использовать его против них. Он ведет себя настолько спокойно, что даже лепетает все, что хочет, когда мы одни в офисе, хотя он очень хорошо знает, что нас подслушивают.
  
  « Вы репетируете пьесу, - спросил я его в тот вечер, - вы так и говорили».
  
  « Я не понимаю, почему я должен вешать себе на рот замок », - сказал он бесстрастно.
  
  « Правда, в этом нет необходимости», - согласен. «Что еще они могут узнать, подслушивая, после того как вы испортили все, что могли».
  
  - Ну не совсем все. Про самый главный банк я промолчал.
  
  - Наверное, из-за рассеянного склероза.
  
  - Нет, было. Я просто не смог бы оттуда вырваться без Гауптмана.
  
  " Гауптман умер, не так ли?"
  
  « Эйб умер, но его наследник жив».
  
  «Это твоя работа», - говорю я. «Я действительно планирую спать». Черч, иди сюда, друг мой, составь нам компанию.
  
  « Не замани его», - отругала меня тетя. «Черчилль знает это место».
  
  « Ну, я не буду настаивать». Я бы не хотел вас раздражать. Завтра вас снова ждет тяжелый день. Они вас полностью доят.
  
  « Да будет так», - легкомысленно ответил Табаков.
  
  « И после того, как они доят тебя, неудивительно, что они вытаскивают твой нож».
  
  « Да будет так», - повторяет TT, все еще легкомысленно. - Я уже прожил свою жизнь. Им тоже пора жить.
  
  - «Живи и дай другим умереть» - был такой фильм.
  
  « Не говори со мной о фильмах», - рычит во сне тетя. «Когда мы идем в кино, тогда».
  
  После чего, довольные выступлением, мы погружаемся в кошмары.
  
  Главный, но пока расплывчатый вопрос о легендарных миллионах бизнесменов Табакова в какой-то мере раскрывается через несколько вечеров. В офисе только Донев и Тетето. Я тоже там, но, как тогда сказал босс, я вообще не в игре, и поэтому они, вероятно, забыли о моем присутствии.
  
  В содержательном, но не перегруженном деталями монологе TT излагает мою знакомую историю о совместном бизнесе с Hauptman, хороших продажах и решении сохранить капитал компании в качестве надежного источника дивидендов и обеспечить преобразование его части в текущие. счетов .. только с совместного разрешения двух.
  
  История достаточно занимательна, чтобы привлечь внимание Донева, которое особенно обостряется упоминанием о настоящей шокирующей сумме, которая, даже разделенная на две части, ничего не теряет в своем удивительном магнетизме.
  
  - Перейти к конкретному предложению, - призывает страховщик, уже горящий желанием проглотить миллионы.
  
  « Я придумала вариант, - скромно ответила тетя, - но я не могла сделать ничего конкретного без вашей помощи и согласия».
  
  - Пропустите аранжировки, укажите свой вариант.
  
  - Гауптманн - очень сложный человек в сделках. То, что он ушел, для нас, грубо говоря, благо, потому что, будь он еще жив, мы бы вряд ли договорились. Наследник взрослый, примерно моего поколения. У него нет опыта в бизнесе, представьте, бывший учитель музыки, а теперь внезапно на него обрушивается лавина долларов, рискуя унести его. Я имею в виду его разум. Это могло действительно сойти с ума, если мы ожидаем, что события будут разворачиваться без нашего вмешательства. Единственный тормоз, который мешает ему посвятить себя благотворительности в пользу всевозможных любительских оркестров и певческих обществ, - это уже упомянутый пункт: наследник, как и его покойный дядя, не мог получить ни гроша без моего участия и согласия.
  
  В такой ситуации Табаков вывел решение проблемы. Операция проводится у известного нотариуса. Наследника приглашают с предложением разделить капитал компании поровну - и готово.
  
  "Вы предполагаете, что он не будет сопротивляться, верно?"
  
  - Какое сопротивление? Вот чего он ждет. Он уже дал мне сигнал через общих знакомых, что это именно то, что ждет меня.
  
  - В чем тогда проблема?
  
  - Нет проблем.
  
  Затем возникает неизбежный вопрос к таким парням, как Донев:
  
  " Разве мы не могли бы его покатать?"
  
  " В каком смысле?"
  
  « Позвольте мне объяснить вам значение».
  
  « Смотрите, - замечает Табаков. - Я не эксперт в ваших действиях, которые вы называете страховкой, и не сторонник их. Если вы соглашаетесь выполнить предложенную вам операцию вместе, я требую получить часть, которую я заслуживаю, которой я неизбежно буду вынужден поделиться с вами. С этого момента то, что вы будете делать против преемника Гауптмана, - это ваше личное дело, в которое я не хотел бы, чтобы вы меня вовлекали.
  
  - Хорошо, хорошо. Я знаю этот способ притворяться высоконравственным. Спаси меня от саморекламы.
  
  И он погружается в тишину. Продолжительное и тяжелое молчание, вероятно, скорее для престижа, но в какой-то степени это признак сомнения. Как говорят французы: это слишком хорошо, чтобы быть правдой. Потому что совсем несложно догадаться, какую картину уже нарисовала его преступная фантазия: сбор половины капитала Табакова. Что не мешает второй половине появиться чуть позже. Затем повторите операцию, только на этот раз против Гауптмана. А вот и снова отреставрированная фантастическая столица, но уже принадлежащая новой звезде Клуба миллионеров - господину Доневу и Коу, так как это, конечно, только для украшения.
  
  Вдобавок он делает вид, что думает. Вроде ... и он немного увяз в делах, как покойный Гауптман.
  
  «Ваше предложение разумно », - признает он после долгого молчания. - Но поскольку мы сами себе люди, я все же вижу небольшую деталь, которая несколько тревожит.
  
  Табаков не удосужился спросить, «что», поэтому Донев вынужден сам продолжить фразу.
  
  « И последний дурак, сэр, спрашивал себя: каковы причины такого царственного жеста в отношении меня и со стороны человека, у которого есть все основания ненавидеть меня до смерти?»
  
  « Я не ненавижу тебя», - покачал головой Табаков. «Я слишком устал, чтобы кого-либо ненавидеть». И, собственно, это ответ на вопрос, который вы задаете. Я в таком возрасте, когда человек уже не слишком привязан к материальным ценностям ...
  
  - Это зависит от человека.
  
  « Вы сами убедились, что я без колебаний отдал вам все в моем доме».
  
  " Что еще ты мог сделать?"
  
  - Я мог бы многое сделать, но, как вы говорите, не хотел бы впадать в саморекламу.
  
  « Если можно, короче», - замечает Донев.
  
  « Ничто не мешает мне заткнуться». Я просто отвечаю на вопрос, который вы себе задали.
  
  - Да где. Но короче.
  
  - Точка! - объявляет Табаков. «Мне больше нечего сказать».
  
  И он фактически замолкает, что ставит страхового босса в довольно неловкое положение. Он разрывается между соблазном снова пролить кровь из суры одержимого придурка и соображением, что он находится на пороге эпохальной сделки.
  
  « Хорошо, не сердись». Мы говорим как наши люди, я уже сказал об этом. Может быть, я немного нервничаю из-за всего этого банковского дела.
  
  - Раз уж вы упомянули банковские операции, сейчас я бы спросил вас, знаете ли вы, где бы вы сейчас были из-за них, если бы не мое великодушное отношение, которое вас так удивляет. Что ж, если бы не я, чтобы защитить вас от ряда грубых ошибок, вы и ваши помощники давно бы сидели в тюрьме. Это не означает, что риск оказаться там исчез. Вы можете и не подозревать об этом, но в этих банковских операциях вас уже неоднократно фотографировали аппаратурой на кассах, вас описали и занесли туда, где вам нужно быть, и если вы хоть немного изобретательны, вам следует собираться ваши сумки и вы исчезаете, пока непоправимое еще не произошло.
  
  « Ты меня не напугаешь».
  
  « И я не пытаюсь». Я просто пытаюсь показать вам на конкретных примерах, что, как бы абсурдно это ни казалось, я действовал на вашей стороне. И не из щедрости, а из самого естественного эгоизма. Потому что - как я бы сказал вам, если бы вы не прервали меня ненадлежащим образом - я нахожусь в конце своей жизни, разъеденный всевозможными болезнями и с истощенной нервной системой, поэтому все, что я хочу, - это остаться в живых вышли мои записанные дни. с миром, и этого не произойдет, если вы не решите уйти. Именно по этой причине я открыл вам секрет моих миллионов и сделал вам предложение, которое - извините за мою грубость - может быть отклонено только любым кандидатом в сумасшедший дом или Книгу Гиннеса.
  
  « Я тоже много говорю, но ты превзошел меня», - признается потомок ацтеков. - Вы убедительны, я не отрицаю. Это еще один повод для сомнений. Но остановимся на этом. Я подумаю и скажу.
  
  Лишь много позже, когда мы сели в свои кресла и готовились отправиться в мир теней, Табаков решил подлить еще немного масла в огонь и бросил микрофоны для информации:
  
  - Эти господа даже не понимают, что им нельзя гулять по венским банкам, так как они бродят по пабам в Софии. Если они будут оставаться здесь какое-то время, их задержание будет сковано полотенцем.
  
  « Ты думаешь о нем», - говорю я. «Неважно, насколько вы добры, неудивительно, что вы собираетесь принести им сигареты».
  
  Операция «Гауптманн», как я бы назвал ее для краткости, на первый взгляд казалась довольно простой. Два человека встречаются в присутствии третьего, чтобы подписать документ, содержание которого оговаривается заранее. Но, как уже говорилось тысячи раз, вещи редко оказываются такими, какими кажутся. Первое небольшое противоречие между Табаковым и главным страховщиком возникает из-за самого документа. Донев настаивает на том, чтобы заранее подготовили два документа.
  
  « Может быть, три, - равнодушно соглашается тетя, - но я не верю, что ваши чрезмерные амбиции будут удовлетворены».
  
  « Неизвестно», - возразил Донев. - Мой принцип - быть готовым с программой - минимум, а с программой - максимумом. В этом мире все дело в торгах.
  
  - В моем случае какая из двух программ была реализована?
  
  « Это будет понятно, когда мы закроем сделку с Hauptmann », - сказал страховщик.
  
  Разница между двумя программами только в одной детали: согласно первой, капитал замороженной компании делится поровну между контрагентами. По второму, однако, Табаков (понимаете, Донев) получает две трети капитала, и это обстоятельство мотивируется сложными и расплывчатыми доводами о возмещении убытков и упущенной выгоды.
  
  « Вы сказали, что племянник Гауптмана жил в Линце », - любопытен вождь, который несет с собой вечный страх быть брошенным.
  
  « Я сказал да», - подтверждает Табаков. «И я повторял и повторял». Но если вы подождете, я могу повторить вам еще раз.
  
  - Я думаю, что вместо того, чтобы заставлять человека приезжать сюда на собственном транспорте и тратить деньги на бензин, может быть, лучше было бы поехать и забрать его на нашей машине.
  
  « И это возможно», - согласно кивает тетя. - Есть сотни способов сорвать сделку, и это лишь один из них.
  
  И он заметил кислое лицо своего оппонента.
  
  - Думаю, очень приятно смотреть на мир с верой в то, что все вокруг - идиоты, но бывают случаи, когда эта уверенность может сыграть с тобой неприятную шутку.
  
  « Держи свой сарказм при себе», - ответил Донев. - И я вправе сомневаться.
  
  Табаков утверждает то же самое. Трения возникают и по вопросу о составе аудитории при подписании. Вождь утверждает, что ему должны помогать все его помощники, к которым он добавляет некоего господина Петра.
  
  В ходе операции выяснилось, что г-н Ханс Петер, о котором идет речь в детстве, был всего лишь болгарином Иваном Петровым, чей отец оказался недалеко от Вены, чтобы производить и продавать здесь овощи. Оказывается также, что господин Питер - дядя одного из придурков, организовавших мое похищение, о чем сам Питер напоминает мне с улыбкой, называя это «детскими выходками».
  
  « Вы знаете, какие предприимчивые и агрессивные современные подростки». Но в остальном они неплохие дети.
  
  Попытка Донева испытать Питера в своем окружении переполнила чашу терпения Тети.
  
  «Мне очень жаль, сэр, но ваши претензии действительно чрезмерны », - сказал он, преодолевая свое безразличие. «Недостаточно того, что вы строите всю свою банду против меня и моей секретарши, но теперь вы подталкиваете темного человека под, вероятно, вымышленным именем Питер».
  
  - Здесь ничего не изобретено, изобретения - это ваш патент, - раздражается Донев. «Питер будет моим юрисконсультом, и нам всем он понадобится как переводчик».
  
  « Мне не нужен переводчик».
  
  « Мне это нужно». Я патриот. И я не мог, как вы, копить состояние за границей, продавая национальные интересы по метрам и килограммам.
  
  Когда спор начал сливаться в политическую грязь, неудивительно, что вся операция провалилась, даже не начавшись. К счастью, железный принцип Маркса, согласно которому бытие, определяет сознание и в данном случае показывает всю его устойчивость в том смысле, что материальные интересы преобладают над политическими страстями. Компромисс достигнут - Питер присоединяется к команде, но за его счет уходят стоматолог и оксигенолог.
  
  - Видите, я готов к скидкам, - отмечает Донев. - Советую быть сговорчивее. Мы должны довести дело до конца.
  
  « Тогда ты будешь меня трахать» , - мрачно добавил Т.Т.
  
  " Ты серьезно?" - недоумевает противник. "Как мы собираемся тебя трахнуть?" За что мы будем тебя трахать? Вы нам по-прежнему будете нужны.
  
  « Не знаю», - сказал Табаков, отрываясь от надвигающегося перемирия. «Вы сделаете там комбинацию».
  
  Наконец, отношения нормализуются, подготовка окончена, и наступает драматический День Хикса, в котором Успех призван венчать Дело. Утром мне приказали принести проекты договоров нотариусу, чтобы он заранее с ними ознакомился. Мне также делегировали Слона, чтобы я не прибегал к встречам третьего типа, которые касаются не инопланетян, а самых обычных полицейских.
  
  Поначалу ходить по улице со слоном рискованно. Особенно это актуально для такого многолюдного города, как Вена.
  
  « Попробуйте проехать, не наезжая на прохожих», - советую зверюгу за рулем.
  
  « Ты меня не учишь», - сказал зоологический раритет. - Я устал от таких интеллектуалов, как ты, ты умеешь давать только мудрость.
  
  Независимо от того, насколько он враждебно настроен к попыткам объяснить ему причину, Слон все равно следует моим инструкциям, по какой улице идти и куда повернуть, потому что в противном случае шансы попасть в желаемое место будут нулевыми.
  
  Мы в конце зимы. День холодный и пасмурный. Это делает пригород, в который мы попадаем, еще темнее. Мы выходим на довольно широкую неприглядную улицу с обезличенными зданиями, которые могут быть домами, но больше похожи на склады и мастерские. Конструкция интересующего нас адреса носит иной характер. Невысокое, но слишком массивное, отлитое как бы целиком из бетона, оно имеет суперсовременный вид с цементными стенами, сохранившими отпечатки опалубки, и оконными проемами, напоминающими бойницы. Здание еще не достроено, и неудивительно, что это та самая цитадель, которую обещал построить Табаков.
  
  Двор, обнесенный цементной стеной, большой, но пустой, если не считать еще не растаявшие илистые канавы. Рядом с входной дверью установлена ​​латунная табличка: «Доктор Людвиг Мозер, невролог». Моя тетя однажды упомянула мне доктора Мозера, но в данном случае мы не пошли искать невролога, хотя нам всем он был нужен. Оказывается, вход для нотариуса с тыльной стороны здания, о чем свидетельствует другая вывеска:
  
  ОТО ФУКС
  
  НОТАРИУС
  
  
  « Ты будешь здесь ждать», - приказываю я Слону у входа.
  
  " Не волнуйся".
  
  Я поднимаюсь по грубой цементной лестнице на первый этаж, следуя указаниям стрелки на стене. Заблудиться сложно, ведь второго этажа нет вообще.
  
  Г-н Фукс принял меня только после долгого звонка и, вероятно, осмотрев меня через установленного на двери шпиона. Это невысокий, но крупный джентльмен, внушительное телосложение которого говорит о его позитивном отношении к большим венским шницелям и кружкам мюнхенского пива. Ему, наверное, за шестьдесят, но в его веселом добродушном лице ничто не говорит о преждевременном износе.
  
  « Отлично », - пробормотал он, небрежно бросая конверт с контрактом на массивный стол. «Я их проверю, но вы же знаете, что это всего лишь формальности». Если у вас хорошие отношения и добрая воля, все остальное становится формальностью.
  
  На этом моя миссия окончена. Мы прощаемся, и нотариус не преминет напомнить мне, что встреча будет в 17 ноль ноль часов.
  
  И так - 17.00. Узкий коридор перед нотариальной конторой уже сужен наплывом известных и неизвестных лиц. Фактически неизвестен только Петр, которого Донев представляет в качестве менеджера в австрийском филиале страховой компании. Образованный и добрый человек.
  
  « Я так понимаю, ты ударил моего племянника», - замечает он, когда я говорю ему, кто я. «Я полагаю, он это заслужил, так что вреда нет».
  
  - Я только хочу, чтобы вы с Петром вошли, - напоминает Табаков, когда нотариус открывает дверь в кабинет.
  
  « Хорошо, мы поладили », - пробормотала страховщик.
  
  Что не мешает Слону попасть в беду. Остальных техников, а также близнецов отправляют ждать в зале внизу.
  
  Бывший учитель музыки и нынешний наследник сейчас находится в офисе, сидя в жалком венском кресле рядом со своим столом.
  
  « Вы извините меня за скудную ситуацию, - замечает ведущий, - но мы все еще в процессе переезда, так что садитесь, кто бы ни нашел где».
  
  Что мы и делаем. Гауптман-младший внешне очень похож на герра Отто. Ему тоже за шестьдесят, и он тоже выглядит веселым и добродушным, вероятно, с определенной склонностью не столько к пиву, сколько к винам Рейна, и почему не к винам Мозеля, слабость, предполагаемая как его красноватым лицом, так и массивным носом, оптимистично. светится цветом хорошо созревшего помидора.
  
  Однако у доброй воли есть свои пределы. Поэтому неудивительно, что, прежде чем мы перейдем к сути дела, музыковед предлагает:
  
  - Мне кажется, здесь стало тесно, особенно с учетом конфиденциального характера нашей встречи.
  
  Питер берет слово, чтобы объяснить природу притока.
  
  " А кто вы, если я осмелюсь спросить?" - продолжает интересоваться наследник. И, выслушав объяснения, резюмирует:
  
  - Юридический консультант, секретарь, телохранитель, не говоря уже о вас и ваших многочисленных функциях… И вся эта правовая и административная элита - против моей скромной персоны!
  
  И обращаясь к нотариусу:
  
  " Скажи мне, это честно?" Ну, еще мне нужны адвокат, секретарь и телохранитель ... Почему ты не предупредил меня, чтобы я привел их.
  
  Наступает неловкая тишина.
  
  - Думаю, что ваше возражение не лишено логики, - Табаков решил прервать паузу. - Тем не мение…
  
  « Я не принимаю никакого« однако »!» - пробормотал Гауптманн. «Либо лишние люди выйдут из комнаты, либо мы закончим встречу».
  
  - Перед нами дилемма, - сказал нотариус. «Решение не входит в мои прерогативы». Что скажете, господа?
  
  Все молчат. Слово берет только Донев, который до сих пор внимательно слушал синхронный перевод Петра. Его речь очень короткая:
  
  - Нет!
  
  - В каком смысле «нет»? - спрашивает герр Фукс.
  
  - Точно переводи! - приказал лидер Петра и, чтобы не усложнять ему перевод, снова твердым голосом сказал свое «нет». После чего, видимо чувствуя бесчувственность публики, объяснил:
  
  - И я, как юридическое лицо, и телохранитель, не говоря уже о переводчике, здесь не для того, чтобы служить одной стране, а всем. Единственный секретарь г-на Табакова, вероятно, лишний. Я не против того, чтобы он ушел с собрания. Что касается отмены самой встречи, то повторю свое категоричное «НЕТ». Достопочтенный господин Гауптман, возможно, не осознает, что мы потратили много сил и времени на организацию этой скромной церемонии, и мы не собираемся откладывать ее на неопределенный срок.
  
  « Объясните мистеру Юристу, - сказал Хауптман Питеру, - что я отказываюсь подчиняться диктату». Теперь я говорю «Нет», и это окончательно!
  
  " Но подождите, господа, подождите!" - крикнул скандально уважаемый Фукс и без промедления вытащил пистолет, чтобы последовать примеру остальных.
  
  Самым проворным оказался Гауптман-младший, у которого пистолет-пулемет первым объявил шкаф выстрелами. По старшинству первым пострадал Донев, который даже не успел вытащить собственное оружие. Злая судьба постигает Слона, который, пораженный выстрелами или охваченный страхом, рухнул между стульями, не забыв послать во врагов две или три пули, хотя и без видимого успеха. Судьба Петра также трагична, но остается практически незамеченной, потому что грохот на лестнице говорит о том, что плебеи с первого этажа тоже настаивают на участии в перестрелке. Их вмешательство бескорыстно, но обречено на провал. Как только дверь открывается, два помощника страховщика берут на себя роль мишеней, по которым поливаются пули из автомата. Не только близнецы пострадали из-за того, что их выбросили у входа.
  
  « Давай, скорее, копы будут здесь с минуты на минуту!» - кричит Табаков, уже стоящий у дверей вместе с нотариусом и наследником. Я спорю с ними и в этот момент чувствую жжение в правом плече. Неубиваемый Слон поднялся с пола и сумел послать мне свой последний прощальный выстрел.
  
  Ответная реакция, настоящий пустяк, шутливое напоминание о том, что парная игра со Смертью продолжается. Я делаю шаг вперед, затем пытаюсь на секунду, потом ... потом падаю в темноту.
  
  Я оказался в каком-то смутном пространстве. Сначала мне кажется, что уже темнеет, но потом я чувствую, как эта тьма движется и неудержимо тащит меня в неизвестном направлении, как морская волна. Я бы не сказал, что плыву на гребне волны. Я лучше буду плыть под ней, имея все шансы, что она рухнет и похоронит меня. И все же я плаваю. Я ускользаю от нее в последний момент, но она снова нависает надо мной, и я снова ускользаю от нее в ту последнюю секунду, которая отделяет избавление от гибели.
  
  И так - до бесконечности.
  
  Я не знаю, сколько времени прошло и что со мной случилось, когда я слышу слабый голос издалека:
  
  - Товарищ босс…
  
  Я знаю, что это не для меня, и не обращаю на это внимания, потому что я никогда не был чьим-либо начальником. Однако голос звучит снова, теперь уже довольно привлекательно:
  
  - Товарищ босс…
  
  Я понимаю, что это гонщик Пешо и начинаю его обрезать:
  
  «Я не твой босс, перестань со мной дружить».
  
  Но из моего рта не выходит ни звука. И зов повторяется, на этот раз в сопровождении прикосновения прохладной руки ко лбу. Я открываю глаза. Темнота сна нарушилась. Кто-то склоняется надо мной. Это действительно пешком.
  
  « Вы должны проглотить это». Какие-то таблетки застревают во рту.
  
  - Выпейте глоток воды.
  
  Я выполняю приказ, просто чтобы выбраться из головы, чувствуя, как снова наступает тьма.
  
  Прошло больше времени, но я не знаю сколько. Я снова слышу голос, на этот раз женский ...
  
  - У тебя есть разум, это было… Человек умирает… Почему он не вызвал врача.
  
  И снова голос Пешо:
  
  " Как мне вызвать врача?" А копы?
  
  - Молодец. Мы дадим ему умереть, чтобы не пришли копы.
  
  Она говорит что-то еще, но я не понимаю, что, потому что голос сейчас очень тихий, и я снова погружаюсь в какое-то мрак.
  
  « Вы наша единственная надежда, доктор Мозер», - говорит Марта.
  
  Но это намного позже, и пространство вокруг меня снова стало ярким.
  
  « Я понимаю, мэм, но вы знаете, что я невролог, а не хирург». Этому мужчине как можно скорее нужен хирург .
  
  «Тебе нужно поболтать прямо здесь, над моей головой?» - сказал бы я, если бы мог. «И выключи этот свет», - добавляла я, потому что чувствую, как свет проникает в мою грудь и боль.
  
  Прошло больше времени, и боль стала еще сильнее, потому что я перевернулся на живот. И снова мужчина болтает надо мной:
  
  « В поле вы говорите:« Но это не значит, что я могу работать на кухонном столе с ножом для резки помидоров ».
  
  Может, он еще что-то говорит о помидорах, но кто-то ударил меня ножом в плечо, и я снова в забвении.
  
  « Ты уже был на пути в тот мир», - сказала мне Марта два дня спустя. «Хорошо, что друг Табакова доктор Мозер нашел хирурга и убедил его сделать операцию в гараже». Хирургия в гараже! И это мне не приходило в голову. И когда мне кажется, что я всем обязана своему любимому мужу, бывшему.
  
  Я действительно в гараже. Это небольшая комната, где Пешо держит «Опель», который он использует, чтобы передвигаться, чтобы выполнять приказы своего босса. Я имею в виду, что, наверное, сплю здесь, когда меня не будет, потому что я сейчас на единственной раскладушке, уже прооперированной, перевязанной и готовой к новой жизни, на случай, если по прихоти Провидения для меня будет написано больше дней.
  
  " Как ты меня нашел?" Спрашиваю водителя.
  
  - Ну, я сидел внизу в «Опеле», а босс выскочил за дверь и, просто чтобы сесть в «мерседес», крикнул на меня: «Слушай, кричи, твой бывший начальник там артист, чтоб ему не навредили».
  
  - А где Табаков?
  
  " Я его знаю?" Я думаю, он дома. На данный момент меня этот вопрос не особо интересует.
  
  Он появляется снова через неделю. Я уже поселился в доме Марты, я максимально поправился и с приливом жизненных сил чувствую возрождение любопытства к жизненным событиям.
  
  - Вы проверили, вернулся ли Табаков? - прошу меня встретить водителя, который остановился.
  
  « Я не проверял».
  
  И, чувствуя мое недоумение, объясняет:
  
  « Я не смею обойти это помещение, пока все не утихнет». Я не хочу ни во что ввязываться, чтобы австрийцы не взорвали мне хвост. Просто знайте, что пишут в газетах об этой перестрелке.
  
  - Что пишут?
  
  - Чего нет: расчистка счетов между гангстерами. Приток эмигрантов с Востока превратил Вену в Чикаго Центральной Европы и др.
  
  - О Табакове пишут?
  
  « Они не упоминают об этом». Но если он будет продолжать в том же духе, он может быть сбит с толку.
  
  " Что дальше?" Они их трясли.
  
  - Одни дрожат, другие прилетают. Марта тоже пессимистична.
  
  « Не надейтесь найти Табакова в его квартире». Я уже проверил: птица улетела.
  
  " Птица?" Вы, наверное, имеете в виду нашего перепела.
  
  - И, чтобы назвать это диким петухом, все это: дикий петух улетел.
  
  Я достаточно поправился, чтобы рискнуть выйти на улицу. Прошу водителя отвезти меня по указанному адресу. После некоторых колебаний и при условии, что он остановится на следующей улице, Пешо выполнил мою просьбу.
  
  Чтобы избежать встречи со швейцаром, я прохожу мимо гаража. Рулетка поднята, комната пуста. Нет машин или близнецов. Поднимаюсь по узкой лестнице и еще не дошел до этажа, слышу подозрительные звуки. Чуть позже кто-то грубо толкнул меня по ногам. Я собираюсь возразить мощным ударом, когда понимаю, что это Черчилль. Грязный, исхудавший, почти неузнаваемый, но все же Черчилль.
  
  " Что ты здесь делаешь, мой щенок?" Почему вы один? Где твой плохой отец бросает своего ребенка?
  
  Церковь отвечает на все мои вопросы одним и тем же жалостливым хныканьем, в котором смешаны радость и печаль.
  
  « Это все, чего я не ожидала от этого жестокого эгоиста» , - комментировала позже Марта, купая бульдога в ванне. «Если он бросит даже свое единственное любимое существо, чего ты хочешь от такого зверя?»
  
  « Я не думаю, что он бросил его». Он мог отказаться от матери, а не от церкви.
  
  "Вы думаете, они убили его?"
  
  « Я ничего не исключаю».
  
  Эта трагическая возможность заставляет женщину глубоко задуматься. Я бы не сказал «грустное размышление», а скорее беспокойство.
  
  « Хорошо, что полиция не захватила квартиру», - говорю я, чтобы подбодрить ее.
  
  " Что для него хорошего?" Вы говорите, что бандиты обыскали весь дом.
  
  « Это то, что они думают».
  
  " А как ты думаешь?"
  
  « Еще кое-что осталось».
  
  « Если вы имеете в виду бронзовые часы и портрет графини, то это не бог весть какие сокровища».
  
  « Я говорю о чем-то более серьезном, но не будем торопиться». Давайте успокоимся. Все со своим временем, как говорил твой бывший муж. Лучше подумайте, где он мог вариться.
  
  « Это именно то, что я думаю». Он выбрал место, которое считает наиболее безопасным. Но где это?
  
  Через три дня, осторожно следуя за Опелем Пешо, я оказался в деревне на берегу Мондзее. Кто-то скажет, что это черная неблагодарность - шпионить за человеком, который спас мне жизнь. Но что поделать - сначала поработай.
  
  Мондзее. Табаков очень любил это место. И вот его драйвер висит вот здесь. Он ездит на «Опеле», покупает то и то в магазинах, как будто Вены как рынка ему мало. Может быть, он этого избегает - слишком много болтается в Вене. Но почему он попал в Мондзее? Улицы поселка не удобны для маневрирования. Неудивительно, что через несколько поворотов мы с Пешо встречаемся. Он я, я его, но мы видим друг друга.
  
  « Привет, Пешо, что привело тебя сюда?»
  
  « Здравствуйте, товарищ шеф». Вы здесь на отдыхе?
  
  « Ну, вы знаете, в какой мой объезд». Если бы не ты, спаси мне жизнь ...
  
  « Давайте просто не будем об этом говорить».
  
  « Не нужно стесняться своей доброты». Завидую Табакову, что у него есть такой помощник. Как он?
  
  « Я не знаю». Я говорил тебе.
  
  - То, что вы солгали, не обязывает вас повторять это постоянно. Вы знаете, что я не один из врагов вашего босса.
  
  Он молчит.
  
  « Давай , - приглашаю его, - что случилось?» Табаков может ожидать от меня только хорошего.
  
  « Я тоже так думаю». Но мне велено остерегаться всех без исключения.
  
  « Ты защитишься от меня». Я очень вовлечен. Давай, подумай.
  
  Гостевой дом Эдельвейс - это двухэтажная вилла в альпийском стиле. Он расположен на противоположной стороне берега, заболочен и почти необитаем, вероятно, потому, что его накрывает густая тень лесистого склона, возвышающегося над ним. Тихое и уединенное место, отличная пристань для любителей уединения, но в настоящее время непригодная для использования. На деревянном заборе собственности размещена табличка:
  
  РЕМОНТ
  
  
  Уважаемая по этой надписи, я ограничу свои замечания по внешнему виду виллы по скрытно изучая его, скрытые среди деревьев на лесистом склоне. Никаких признаков жизни. Или почти. Только гораздо позже делает молодой человек выйти на террасу, выступающую как навес над водами озера, сделайте несколько шагов вперед, оглядываться назад и вперед, после чего он откашливается с мокротой и возвращается на виллу.
  
  Молодой чемпион по длинному плевку мне хорошо известен, что не обязывает меня его звать. Если Табаков решил изолироваться в этом сыром месте с близнецами, у меня нет причин нарушать его покой. Единственное, что я позволил бы себе, - это проверить, действительно ли мой юный друг сохранил душевное спокойствие и в какой степени.
  
  Я терпеливо жду ночи. Кошмары, которые я недавно пережил, научили меня успешно блуждать в темноте. Ни снега, ни луны, ни охраны. Это настоящее благословение, что Черча тоже нет, можно жевать, как только он меня обнюхивает. Теперь можно осмотреть интерьер пансионата, хотя бы в том, что касается освещенных комнат. Пока их два: большая гостиная с выходом на террасу. И смежная кухня с окном и дверью в задней части здания. Кухня пока пуста. На столе разложены всевозможные продукты, но некоторые из них уже принесли с подносами в гостиную, где сейчас идет акция.
  
  Близнецы сидят на диване, поглощая деликатесы, принесенные с кухни. Табаков, несмотря на свое известное обжорство, не участвовал в застолье по девяти причинам, одна из которых заключалась в том, что его руки были скованы наручниками, а его спина была прикована цепью к спинке стула, на котором он сидел. Знакомая ситуация.
  
  « Нам очень жаль, босс, но мы должны ехать по закону», - говорит Макс, складывая тонкий ломтик, покрытый толстым ломтиком ветчины.
  
  « Естественный закон», - сказал Мориц.
  
  « Человек для человека - волк, - сказал он, - Макс мне напоминает».
  
  « Если мы такие, давайте нарушим закон», - добавил Мориц.
  
  « Это не злой умысел». Мне даже жалко смотреть на тебя, - продолжает Макс.
  
  « Мне не жаль, - признался Мориц. «Он поработил нас на всю жизнь».
  
  « И он заплатил немного». Мы больше уклонялись от страховщика.
  
  « Это всего лишь техника по тому, сколько денег она стоит», - заметил Мориц, указывая на внимание Табакова на два черных портфеля, прислоненных к дивану.
  
  " Как насчет того, чтобы выпустить оборудование?" - спрашивает Макс.
  
  «Для вас это будет бесплатно», - обещает Мориц. - С чего начать: стоматология или отопление?
  
  Двое временно перестали плескаться и хихикали дуэтом, как ловец. Босс сидит с непроницаемым и слегка сонным выражением лица, как ему нравится демонстрировать отчуждение. Думаю, он еще не решил, на что рассчитывать - хулиганские шутки или то, чего он больше всего боится.
  
  Сцена интересная, но у меня нет времени любоваться ею. Я поворачиваюсь к задней части здания и вхожу в дверь кухни. Я открываю все краны на большой газовой плите для приготовления пищи, затем выключаю лампу и снова гасну, снова почти закрывая дверь. Будем надеяться, что веселые продолжат набросок дольше, после хихиканья им нужно будет закончить брызгать.
  
  Это должно было пятнадцать минут , так как клапаны оказалось , когда Макс или Moritz вошел в кухню и остановился в изумлении на то , что не было никакого света. Не бойся, я говорю ему , на мой взгляд , и бросить зажигалку в комнату, таща себя в то же самое время. Пиротехнический эффект высок - гламурный взрыв пламенного газа и взорваны окна впечатляют, но у меня нет времени для размышлений. Я вернулся на балкон в секундах и открыл дверь так же , как второй Макс или Moritz вскочил и уставился на облако горящего газа, вспыхнувшего через дверь.
  
  Я не понимаю ни одного из восточных боевых искусств. Вот почему я довольствуюсь очень примитивным способом разбить ближайший стул по голове близнеца. И поскольку он был явно в шоке, я тряхнул его через террасу и толкнул в озеро по следам его мокроты. Я надеюсь, что высокогорная вода является достаточно прохладно, чтобы привести его в чувство в случае, если он выживает.
  
  " Вы достаточно остыли, чтобы думать обо мне?" - спрашивает тетя, когда я возвращаюсь в гостиную.
  
  И когда я освобождаю его от веревки и наручников, он бормочет:
  
  « Это был второй день, когда меня отравили». Некоторые дозы вводят мне в кровь, чтобы моя смерть выглядела естественной.
  
  « Нам нужно немедленно вызвать врача».
  
  - Нет возможности. Телефонная связь потеряна. И я не хочу встреч с полицией и прессой.
  
  Он встает, слегка покачиваясь, словно желая проверить, может ли он еще стоять на ногах. Он бледен и тяжело дышит, но кажется спокойным.
  
  « Давайте исчезнем », - настаивает он. «Через некоторое время вся хижина взорвется, и через несколько минут ты уже не сможешь уйти от милиционеров и зевак».
  
  Двигаемся по узкой тропинке, немного в стороне от асфальтовой аллеи. Фонарь Табакова помогает нам не упасть в кусты под нами.
  
  « Я подпишу тебе чек, чтобы снять деньги». Достаточно, чтобы сначала связаться с нами.
  
  « Если у тебя проблемы , - говорю я , - я тоже могу тебе помочь». Свёрток, который он засунул мне в плащ, я храню до сих пор.
  
  « Продолжай охранять ее», - подбадривает меня Т.Т. «Они, вероятно, похоронят тебя вместе с ней».
  
  « Я не могу больше этого терпеть, мне нужно отдохнуть», - он храпит на мгновение. «Этот яд, который мне ввели, кажется, сильнее влияет на движения».
  
  Он садится отдышаться на камне у тропинки. Свечение позади нас говорит о том, что пансионат Эдельвейс действительно горит. Однако тетя туда не смотрела, а слушала переулок под нами, ожидая неминуемой публики.
  
  Я использую паузу, чтобы напомнить ему о вопросе. Вечный спор между нами двумя:
  
  « Некоторое время назад он пообещал, что вы завещаете свою собственность нашему государству».
  
  « Я его завещаю », - негромко подтвердил Табаков. - Если я выживу…
  
  « Вы, конечно, выживете». Я подготовил текст на всякий случай.
  
  " Какой текст?"
  
  " Воля".
  
  Я протягиваю простыню. Довольно неприметный лист, сложенный пополам и долгое время носивший в моем паспорте с того дня, когда Veso Control вручил его мне с предупреждением, что он может служить только моделью.
  
  « Держи фонарик хорошо», - советует мне тетя. «Осветите листья, а не мои ноги».
  
  Потом, едва взглянув на завещание, пробормотал:
  
  - Это не зря. Машинопись… Нотариально заверенная… Это, брат, бесполезно…
  
  Он собирается сказать что-то еще, но замолкает, устав от длинной фразы.
  
  « Хорошо, все равно подпиши, даже если это не сработает».
  
  « Дайте мне что-нибудь написать».
  
  Я тоже давно ношу ручку. Готов на всякий случай. Я вручаю ему и кладу паспорт под простыню.
  
  - Я вам говорю, что ничего не происходит… Но если вы будете настаивать… Зажгите листья, где…
  
  Он делает паузу, наклоняется к завещанию, но, прежде чем взять перо, говорит прерывистым голосом:
  
  - Специально для тебя я приготовил кое-что другое… Что-то более ценное…
  
  Он роется в кармане жилета и протягивает мне ключ:
  
  " Держись!" А теперь дай мне ручку.
  
  Он поднимает его дрожащей рукой и еще больше наклоняется вперед, чтобы посмотреть, где поставить свою подпись. Он начинает что-то писать, но все больше и больше наклоняется, пока внезапно не падает в обморок и не закрывает неудачный узор своим торсом. Я пытаюсь поднять упавшего в обморок мужчину, чтобы он мог дышать, и мне почти удается, когда я чувствую в руках очень тяжелое, бездыханное тело.
  
  Траян Табаков уже полетел в пропасть.
  
  
  " Как прошли похороны?" Я спрашиваю Марту, которая только что вернулась домой.
  
  " Измерено". Там было около десятка человек, половина из которых, вероятно, составляла гражданская полиция.
  
  « Впрочем, да простит ему Бог », - говорю я с умеренной меланхолией.
  
  - Бог может простить, у него это еще есть, а я - нет! Она ответила сухо. До того дня я ему все простила - и равнодушие, и скупость, но вряд ли прощу ему последний позор.
  
  « Вы имеете в виду наследие».
  
  - Конечно.
  
  « Возможно, он оставил завещание».
  
  - Выкл. Человек, думающий только о себе, не оставляет завещаний.
  
  « Вы забываете Брунгильд».
  
  - Она уже всем без воли одержима. Она заложит фундамент, чтобы увековечить его имя.
  
  " Разве вы не собираетесь заглядывать в квартиру?" У тебя есть ключи.
  
  " Я не смею". Она объявит меня вором.
  
  - Весьма вероятно , это не должно быть спешки.. Вопрос о наследовании меня беспокоит , как хорошо, но теперь у меня есть более важные заботы о маленькой детали от трагической ночи возле Edelweiss: Ключ рисовой передал мне Табакова как якобы очень ценную вещь. Какая ценная вещь! - Я мог бы сказать - у меня есть такой же , как неопределенное количество других людей. Я нашел его, как только вернулся домой, сравнив его со своим в сумке. Они отличались только в различных чисел , выгравированных на них. Мой ключ был от шкафчика ручной клади на станции. Это не займет много ума , чтобы помнить , что его, вероятно , из того же места. Утром я вскочил на станцию. Найти шкафчик с соответствующим номером не составило труда. Это было только около трех метров от шахты. Боковым зрением я убедился, что вокруг нет посторонних, повернул ключ в замке, открыл дверь и ощутил неприятный трепет разочарования.
  
  Шкафчик был пуст.
  
  По правде говоря, он казался мне пустым, вероятно, потому, что я ожидал найти внутри чемодан или сумку. Такого не было. Но когда я залез внутрь, я нащупал плоский пакет. Его завернули в черную бумагу и вдвинули снизу, чтобы не было заметно с первого взгляда. Я проверил его содержимое, только когда вернулся домой к Марте. Затем я снова завернул его, положил в пластиковый пакет в известном супермаркете S&A и отнес обратно на станцию. Разница после всех этих странствий заключалась в том, что теперь находка лежала не в шкафчике покойного Траяна, а в шкафчике еще живого Эмиля.
  
  Документы, о которых я мог только мечтать, находились всего в нескольких футах от шкафчика, куда я положил свой чемодан с рваными рубашками и заплатанными носками.
  
  Давным-давно, возможно, с первых наших разговоров, TT пришла в голову идея использовать меня как инструмент мести. Потому что он знал, что я упрям, как осел, и бескорыстен, как последний дурак. Поэтому вместо того, чтобы убрать меня со своего пути, он превратил меня в своего постоянного спутника, в свою бомбу замедленного действия.
  
  Он оставил меня в крайнем случае, потому что, если он приведёт меня в действие преждевременно, он рискует взорвать себя тем, что будет раскрыто.
  
  Думаю, он активно готовил бомбу с того дня, как узнал о казни Бебо. Он накопил достаточно взрывчатки и сохранил за мной роль детонатора. С моим включением начался роковой обратный отсчет.
  
  Он активировал меня сейчас. Через небольшой банальный ключик, переданный как зловещий пароль в последний момент, перед полетом в бездну. Получив доступ к какой-то громоздкой офисной папке с кучей документов. Эта непритязательная папка была его Белой книгой. Жестокое обвинение, составленное из неопровержимых фактов. Такие вещи не вывозят черным по белому, если только вы не готовы ко всему, включая полет в загробный мир.
  
  Он уже улетел. Теперь настала моя очередь.
  
  Наверное, один человек сможет раскрыть всю чудовищную операцию. Его автор и организатор. Не только потому, что дизайн и исполнение принадлежали ему, но и потому, что он владел всеми компрометирующими документами, полученными с именами и подписями против распространяемых товаров. Я отдаю это тебе, но я останусь с тобой! вот в чем смысл этих действий, предпринятых Бебо. Он, вероятно, верил в их прочную механику компромисса. Тем не менее, он предусмотрел такую ​​чрезвычайную ситуацию. На случай, если он попадет туда, чтобы его сняли те, кого он держит в руках. Он тоже допустил этот риск. А свою посмертную месть он приготовил, доверив компромат своему самому близкому человеку, непоколебимому Табакову. Подтвердить через это истории, что любое предательство наказуемо. И чтобы отвлечь внимание от вопроса о том, не является ли величайший предатель на самом деле самим собой - предателем великой идеи, предателем создания миллионов людей.
  
  Теперь взрывчатка была у меня в руках. Я не знал, придется ли мне играть роль камикадзе или чего-то менее суицидного. Однако в любом случае я был обязан хранить порох в сухом состоянии, как когда-то было сказано, когда порох все еще был самым ужасным произведением, созданным с помощью благотворительной Нобелевской премии. Чтобы порох оставался сухим, потребовалась новая и, возможно, последняя встреча с сыном мудрого Фурмана, за которой последовали небольшие операции. И чтобы подготовиться к включению часового механизма, я позволил себе попросить вездесущую Кристу по телефону о короткой деловой встрече. Я был убежден, что Брунгильда в настоящее время шлепает себя, чтобы повеселиться за столом, но, чтобы сделать себя более важной, миледи назначила время для посещения только в начале дня следующего дня.
  
  Он принял меня слишком холодно, как я и ожидал, и столь же холодно выслушал мою просьбу. Я попросил ее организовать встречу с журналистом авторитетной газеты The Presse Карлом Вебером.
  
  «Вы, наверное, помните, что я был помощником покойного господина Табакова, а не вашим личным секретарем», - заметила Криста, услышав мою просьбу.
  
  Но, чтобы не быть слишком грубым, поясняет:
  
  « Мне кажется, вы выбрали самый неподходящий момент для контакта с The Presse и любой местной газетой». Если вы следили за прессой, то, должно быть, заметили, что прямо сейчас ксенофобная компания, особенно в ее антиболгарской версии, идет полным ходом.
  
  « Совершенно верно», - подтверждаю я. - Но цель моей возможной встречи как раз и состоит в том, чтобы защитить престиж моего покойного и, я полагаю, вашего друга, господина Табакова, не оспаривая законное негодование австрийцев по поводу наплыва всевозможных выродков в вашу прекрасную столицу.
  
  Элемента лести в моей фразе достаточно, чтобы ее заметили из озоновой дыры, а вот недоступную Брунгильду легким комплиментом победить вряд ли удастся.
  
  « Покойный господин Табаков совсем не был мне другом », - сказала она все еще невозмутимо. «У меня нет уверенности, чтобы считать друга таким элегантным, как он, моим другом». Все, что я мог сказать, это то, что я пытался быть на нужной высоте в выполнении определенных операций, порожденных его выдающимся интеллектом.
  
  « Я уважаю вашу скромность, - снова согласен, - но твердо верю, что вы были его наиболее преданными, и я бы добавил единственного помощника, без компетентного участия которого он вряд ли смог бы претворить в жизнь свои выдающиеся проекты».
  
  Айсберг уже начинает таять, но чтобы ускорить этот процесс, мне нужно приложить немного больше усилий, более решительно подчеркнув тональность трагической оризии незабвенного герра Табакова, обреченного, как любой великий дух, испытать злобу и зависть. окружающего вражеского мира.
  
  « Рискуя снова принять это как лесть, позвольте мне добавить, дорогая мадам».
  
  " Мисс".
  
  « Позвольте мне добавить, милая барышня, что только вы своей отзывчивостью и обаянием внесли дыхание человеческого тепла в суровую и холодную жизнь одиночки».
  
  « Хорошо, хорошо, герр Боев, не нужно больше надувать трубу». Я думаю, что используемой вами превосходной степени достаточно, чтобы записаться на прием, так что вам вряд ли нужно слишком сильно уставать.
  
  « Я тронут вашей отзывчивостью, - замечаю я, - но позвольте мне просто сказать, что слова признательности, которые я позволил себе произнести, вовсе не эгоистичны, а являются выражением моих конкретных наблюдений, полученных в ходе нашей работы. вместе »с господином Табаковым.
  
  - «Работаем вместе», я не им этого рассказываю. Кажется, я не знаю, на что было похоже это сотрудничество. Вы травили себя этими ужасными сигарами, вы постоянно придирались и соревновались в ухаживании за этим бульдогом.
  
  При последних словах выражение ее лица стало несчастным, и она со вздохом сказала:
  
  - Бульдог! .. Боже мой, судьба этой уродливой собаки навсегда будет лежать на моей совести.
  
  " В каком смысле?"
  
  - Ну, перед инцидентом с Гауптманом у нотариуса господин Табаков, предвидя возможность жестокого обращения, поручил мне отвезти Черчилля в пансион для собаки. Я тщательно выполнил приказ, так как выполнил все его приказы. А через несколько дней в пансионате мне сказали: представьте, Черчилль бесследно исчез. Бедный пес сбежал и обошел весь мир в поисках своего хозяина.
  
  « Не волнуйся», - говорю я. «Вы знаете, что собака не нашла своего хозяина». Вот почему мы нашли собаку.
  
  И я рассказываю ей, как я нашла Черчилля на лестничной клетке у черного входа.
  
  « Если бы вы начали с этого факта, вам бы не пришлось подкупать меня своей лестью», - сказала Криста.
  
  Он замечает, да, но невозможно скрыть, что лесть сделала свое дело.
  
  - Раз уж речь шла о встрече с Гауптманном, как вы вообще попали на эту встречу? - спрашиваю я, решив воспользоваться теплой атмосферой в офисе.
  
  « Гауптмана не было».
  
  - То есть на встрече с нотариусом.
  
  « Нотариуса не было».
  
  После чего дама, уже освободившаяся от своих ледяных кулонов, говорит, что всю комбинацию организовал гений босса и поручил совершить верную до могилы Кристы.
  
  - Оба лица, исполнявшие роли наследника и нотариуса, хорошо известны господину Тодорову. Может быть, вас неловко предать, но это убийцы старой закалки, которые уже ушли с активной работы, но согласились в этом случае оказать боссу услугу.
  
  - Казнь была спланирована заранее.
  
  « Я бы не назвал это казнью». Это было возмездие. Не может быть и речи о том, чтобы ударить по лицу порядочного человека, такого как Траян, и не заплатить по счету.
  
  Интимный "Траян" случайно выскользнул из ее рта. Женщину явно смущает это упущение, которое я любезно притворился, что не заметил.
  
  « Верно», - помню. - Они позволили себе эту свободу.
  
  - "Свобода" это? Но они не допустили этого против вас.
  
  - Причина в том, что меня просто ни за что не считают. Как с удовольствием сказал покойный, я могу быть маленькой карточкой в ​​игре, но я не игрок.
  
  И чтобы полностью оправдаться, добавляю:
  
  « Помни, я тоже получил пулю».
  
  « Что, если бы вы открыли глаза», - говорит Криста, которая, очевидно, все знает.
  
  На этом обсуждение вопроса можно было бы закончить. Но, движимый чисто профессиональным любопытством, я добавляю еще один вопрос:
  
  - Интересно, как вам все это время удавалось поддерживать связь со своим начальником.
  
  - Нет ничего интересного. Об операции думали и раньше, после того, как господину Табакову надоели набеги ваших бандитов.
  
  - Наших не было.
  
  - Все они одного права. В ловушку могли попасть и другие, но так сложилось, что первыми пострадали так называемые «страховщики». Мелкие детали мы улаживали при реализации через банки. Табаков, как и я лично, имел достаточно тесные связи с сотрудниками банка, чтобы получать и передавать наши сообщения, которые ограничивались словом или знаком.
  
  « Замечательная операция», - признаю я.
  
  « Это была его лебединая песня».
  
  И решив, наверное, что говорила без надобности, спросила:
  
  - Есть еще вопросы?
  
  - Нет. На самом деле есть проблема с нашей общей знакомой Мартой, но я надеюсь, что вы один, в личном контакте с ней ...
  
  - Я не планирую личного контакта с Мартой, по крайней мере, в ближайшие годы…
  
  - Дело только в материальной стороне…
  
  - Материальная сторона определяется господином Табаковым. Кстати, вы можете сказать ей, что его большая квартира указана на ее имя, поэтому было бы слишком дерзко с ее стороны, если бы она начала жаловаться.
  
  - Спасибо за информацию.
  
  « У тебя нет причин благодарить меня ни за что». Все это связано с решением моего покойного начальника. Квартира была зарегистрирована на имя Марты, чтобы избежать высоких налогов, которые ей пришлось бы платить, если бы она была зарегистрирована на его имя. Вот ключи.
  
  Криста берет со стола связку ключей и передает их мне.
  
  - Спасибо. И так как это было завещание, я хотел бы вас спросить ...
  
  - Начальник завещания не оставил.
  
  « Но он выразил мне нечто вроде последней воли».
  
  " Перед вами?" В вашем качестве, если я осмелюсь спросить?
  
  «Вы, наверное, знаете, что я был его старым другом».
  
  - «старый друг», это не официальная позиция. Насколько я понимаю, вы здесь как шпион.
  
  « Я бы не стал использовать это слово». Скорее меня послали обсудить с Табаковым судьбу его имущества после его смерти.
  
  « Я знаю все о твоей миссии и твоих долгих попытках зомбировать босса». Но если вы его старый друг, вам следует заранее знать, что ваша миссия обречена. Он был совершенно не восприимчив к предложениям. А если говорить о «последней воле», то его волей, насколько я понял, было создание некоего фонда на его имя с некоммерческой целью ».
  
  « Понятно» , - киваю я . «Я больше не буду тратить ваше время».
  
  И я встаю.
  
  « Я не хочу, чтобы вы меня неправильно поняли», - сказала Брунгильда на прощание. «Я не приравниваю вас к другим мошенникам, которые вращались вокруг него ради его денег». Я знаю, что ваша миссия тоже идеальна. Однако вы сами знаете, что цели бывают разные.
  
  И, остановившись на мгновение, словно подыскивая несколько менее оскорбительных слов, он добавил:
  
  « Вы сражаетесь за уже мертвый мир, герр Боев».
  
  " Как ты собираешься выгнать ее отсюда?" Спрашиваю пешком. "Разве ты не вернешься домой?"
  
  « Я не готов вернуться, товарищ шеф». Я уже говорил тебе.
  
  Мы разговариваем в «Опеле», пока я жду, когда спустится Марта. Она настояла на том, чтобы мы привезли ее сюда, как только она услышала от меня важные новости, и теперь она хочет детально осмотреть квартиру, теперь уже как хозяйка. Радостная жизнерадостность достигает своего апогея, когда мы открываем секретную комнату, а затем и сам сейф. Я запомнил точный код открытия, хотя в данный момент я делал вид, что отвлекаюсь. Теперь я осторожно оставляю Марту одну, чтобы она проверила свое сокровище, и спускаюсь вниз, чтобы дождаться ее внизу с Пешо.
  
  " Поскольку босса нет, что вы собираетесь делать?" Спрашиваю водителя.
  
  - У меня новый начальник. И объясняет:
  
  - Господи. Он немного хреновый как главнокомандующий, но в остальном у него неплохой характер. Знаете, товарищ шеф, у каждой женщины есть ловкость.
  
  - Что ж, раз уж вы дошли до этой истины, мне не о чем думать.
  
  В это время приехала Марта. Вопреки моим ожиданиям - с пустыми руками.
  
  « Я решил, что лучше все оставить здесь». Это безопаснее, чем у меня.
  
  «Ты умный», - признаю я. «Я не очень хорош как охранник». Тем более, что ребята уже взяли меня на закуску.
  
  « Я не боюсь детей », - говорит она. "Они ушли." Я просто боюсь, что ты тоже исчезнешь.
  
  Обнадеживает предварительный телефонный разговор с Карлом Вебером. Журналист проявляет живой интерес к материалам, на которые я намекаю, и соглашается, что лучше всего, чтобы наш разговор проходил вне редакции. Мы встречаемся в тот вечер в доме Вебера.
  
  Квартира мансардная, но аккуратно обставленная. Ощущается педантичная забота старого холостяка о том, чтобы уютнее было гнездышко, где он, вероятно, принимает молодых коллег.
  
  « Я не коллега», - сказал Вебер, качая головой в ответ на мою жирную шутку, которую я выдал достаточно, чтобы проверить его реакцию. - Вы более зрелые, чем я, и, вероятно, с большим опытом, но лично я считаю, что интеллектуалы либо уродливы, либо слишком самовлюблённы.
  
  Мы уже сидели - он на диване, я в кресле, обитый оттиск с веселыми цветами. Хозяин методично заполняет трубку - единственный неприятная привычку я замечаю в нем эта вонючей труба с вонючим табаком. Потом зажигает, несколько раз вдыхает и выдыхает дым, как дымящий локомотив, и наконец спрашивает:
  
  " Что хорошего ты мне принес?"
  
  - Думаю, это действительно хорошо, как основа для дальнейших конверсий.
  
  - В таком случае, давайте сделаем хороший кофе.
  
  Через три часа в комнате так задымлено, что иногда каждый из нас с тревогой смотрит в туман, гадая, здесь его собеседник или нет. Мы выпили пять-шесть больших чашек кофе на человека, а также три-четыре кувшина яблочного сока, потому что здесь яблочный сок - это что-то вроде национального напитка. Что касается количества произнесенных слов, то их бесчисленное множество.
  
  - Но это действительно фантастический материал! - с энтузиазмом повторил Вебер несколько раз. - Такое колоссальное ограбление в масштабах страны, это просто неслыханно!
  
  - Поэтому предполагаю, что ваша статья просто не будет опубликована.
  
  « Не волнуйся». Австрия - свободная страна, и моя газета независима.
  
  - К тому же , насколько я слежу за местной прессой, вряд ли будет хорошо, если статья будет воспринята как приглашение казино к ксенофобии, которая становится у нас все более популярной. В таком случае многие читатели скажут себе: они клевещут на бедных болгар, потому что ненавидят иностранцев.
  
  - А такой опасности нет, - категоричен журналист. - На языке фактов все будут молчать. И факты в ваших материалах шокируют.
  
  И после того, как он несколько раз набивал трубку, чтобы довести комнату до предела, он сказал:
  
  - Я знаю, что вас одолевают сомнения в том, что ваш материал косвенно послужит вашим оппонентам. Потому что я чувствую ваши позиции, даже не декларируя их. Вот и славно. Я вас успокаиваю и в этом вопросе. Мой материал будет написан в соответствии с моими взглядами. И они заключаются в том, что свободное общество не может быть создано преступным путем, и что бандитизм и коррупция не могут быть строителями демократии.
  
  - Последняя деталь, - замечаю уже на выходе: - Мне бы не хотелось, чтобы документы приобрели широкую популярность еще до публикации, а также чтобы огласить источник.
  
  « И для этого вы должны быть спокойны». Я достаточно поработал с документами, чтобы понять, точен ли перевод и подлинны ли копии. В конце концов, мы с тобой идем на один и тот же риск. Будьте уверены: я не предам вас.
  
  Материал Вебера выходит через неделю. Начало на первой странице под заголовком прописными буквами: «Болгария - это колоссальная грабеж.» Исследование проводилось в обычном резком наступательном стиле для журналиста, но что более важно, она изобилует конкретные факты - события, даты, цифры и названия. Вся механика чудовищного преступления раскрываются с такой убедительностью , что трудно оспорить. На следующий день, резюме материала Ди Прессе были опубликованы в других крупных западных газет. Существует каждый шанс , что дело станет еще более публичным, поскольку статья Вебера только первая часть исследования.
  
  Для западной публики это едва ли больше, чем сенсация среди других ощущений, входящих в ее обычное духовное меню. Но в Болгарии журналистская бомба, несомненно, произведет эффектный эффект. Я просто не знаю, не будет ли он фатальным для меня.
  
  Через два дня после публикации, я решил пройти через метро до тайных встреч, потому что это именно обычный день, и потому что я не хочу, чтобы Центр решить, что я спрятался. Как я ожидал, знакомый сочувствует со мной на этот раз, как хорошо.
  
  « Что-то начало убегать от меня », - говорит он, когда мы выходим на улицу.
  
  « Это игра».
  
  « Вы объясните, куда вам нужно идти». Вы должны немедленно вернуться в страну. Вам звонит босс.
  
  " Что означает" немедленно "?"
  
  - Немедленно значит немедленно.
  
  « У меня сейчас срочная работа».
  
  « Вы объясните, куда вам нужно идти». Я все. И сжимается на первом пересечении.
  
  Неуверенность в том, возвращаться или не возвращаться, уже давно гудит в моей голове, как надоедливая муха. Но откладывать решение уже нельзя. Хотя это не так просто, как решить, где провести лето. На самом деле, нормальные люди вокруг дело с вопросом о том, где провести лето, потому что весна приходит. Но я не из числа нормальных людей, потому что моя профессия, как отметила Марта, не для нормальных людей.
  
  Ничто не мешает мне остаться здесь. Это именно то, что предлагает мне Марта, которая уже успокоилась по поводу своего будущего, поэтому она подумала и о моем.
  
  - Что вам нужно, чтобы вернуться в Болгарию? Он спрашивает. «Не оставляй там своего отца или мать».
  
  « Я сказал вам, что они давно умерли».
  
  « Или, может быть, ожог».
  
  « Смейтесь над собой».
  
  « Останься со мной, храни меня». Так что мне есть о ком заботиться.
  
  " У вас есть Церковь , не так ли?"
  
  « Да». Бедный щенок. Он все еще не может пожалеть своего хозяина.
  
  Черч нашла удобное место в углу кухни, свернувшись калачиком на коврике и спящей. Но его сон, вероятно, довольно тревожный, потому что время от времени он тихо всхлипывает.
  
  « Не горюй, брат», - говорю я ему. «Мы все там». Неудивительно, что однажды мы даже идем вместе.
  
  И бульдог слегка машет хвостом в знак того, что он не против.
  
  Я также дважды встречаюсь с Пешо. Он помогает Марте что-то перенести из квартиры.
  
  " Не лучше ли двигаться в обратном направлении?" - Я просто спрашиваю ее.
  
  « Я бы ни за что не стал там жить». Все в этой квартире будет напоминать мне Табакова. Я не Черч.
  
  - Пешком говорю водителю - Если мы не увидимся, мы друг другу напишем. Однако связываться с теми или иными не советую.
  
  « Вы правы, товарищ шеф, и я так думаю». Но знаете, жизнь - сложная работа.
  
  Уверен, что новая задача ему уже поставлена. Наверное, в роли моего заместителя, только на этот раз аккредитованного у доброй Брунгильды.
  
  И обещанное и объявленное Вебером продолжение исследования пока не опубликовано. Я звоню журналисту по телефону, чтобы узнать, что разговор идет не о телефоне, что остальная часть эссе почти готова, что да, действительно, были какие-то технические трудности, но все будет хорошо, терпения и прочего Лучший.
  
  С официальной точки зрения, меня здесь уже ничто не удерживает. А с работы… подозреваю, что меня ждет на родине, если я уйду. Однако я могу не пойти. Но в этом случае работы не будет. Ехать - не ехать ... Больше всего я ненавижу такие колебания.
  
  На данный момент Марте нужен честный юрист или нотариус, чтобы не стать жертвой аферистов. Выбор непростой. Особенно после того, как выяснилось, что единственный известный нам нотариус - человек другой специальности.
  
  Вот почему я ассоциирую ее с сыном Фурмана, у которого достаточно компетентных помощников, чтобы превратить большую квартиру в активы, а активы - в банковский счет, дающий достаточно процентов для хорошей арендной платы.
  
  Так наступает день разлуки. Но об этих сугубо личных вещах вряд ли стоит говорить.
  
  « У меня есть подозрение, что мы больше не увидимся», - говорит она.
  
  « Я не верю в предчувствия», - говорю я. «Тебе лучше запомнить это стихотворение».
  
  « Я его помню». А когда приедешь, хоть позвони.
  
  Дорогая Марта. Будем надеяться, что удача последних дней и дальше будет к ней приходить. И потом, какова гарантия, что, если я останусь здесь, я смогу защитить ее от всех тех угроз, с которыми Судьба встречает нас на каждом шагу.
  
  «Жди смены, а потом вернусы,
  Толыко око жди,
  Жди, Когделл хлынул Меланхолия
  Желтие додзё ...»
  
  Звучит отлично. Особенно, если она действительно ждет. И что я действительно вернусь.
  
  Бедная Марта. И, может быть, счастливый. Кто знает. Его будущее, по крайней мере, в том, что касается материальной части, уже решено. И жизнь, вероятно, протекала бы мирно и спокойно в уютном уютном домике. Третий возраст. Исчезающие позывы. Но тогда какой покой.
  
  Страсти, страсти. Возможно, что прежде, чем они полностью затихнут, Марта обнаружит молодого непослушного человека, готового помочь ей потратить квартплату, прежде чем оставить ее в скорбной компании рыдающей церкви и старомодного телевидения.
  
  Есть еще одна возможность, о которой я вообще не хотел бы думать. Однажды ночью некоторые люди могут ждать ее, когда она придет домой, чтобы пожелать спокойной ночи. Они закрывали ей рот, чтобы все было тише, потом заводили ее в свой дом и просили, не теряя времени, показать, где она спрятала то или это. Главное в этом случае - не раздражать их неуместной прихотью и не провоцировать ничтожной ценностью того, что найдено. Потому что в таких случаях некоторые люди выходят из себя и могут опустошить картридж на ошарашенном лице хозяйки.
  
  Я не из тех, кто видит будущее в розовом. Я представлял себе всевозможные опасности, которые могут возникнуть передо мной завтра или послезавтра. Однако я никогда не предполагал, что наступит время, когда возвращение домой будет для меня столь же рискованным, как проникновение на территорию врага.
  
  Хуже всего было бы, если бы меня взяли под стражу прямо с границы. Самый благоприятный - если Манасиев даст мне несколько выходных, прежде чем позвонить мне для отчета. Происходит что-то среднее: меня действительно взяла Калотина, но не под стражу, а к полковнику.
  
  На этот раз место встречи где-то рядом с Драгоманом. Снова недружелюбный барачный сарай, но без собаки. Здесь только Манасьев. Он сидит на солдатской кровати и читает газету. Он отрывается от газеты, небрежно кивает в знак приветствия и указывает на стул напротив!
  
  " Что нового?"
  
  Если нет даже одного «приветствия», значит, он опьянен.
  
  - Вы знаете новое.
  
  « Мы не знаем подробностей».
  
  - Самая важная деталь - это то, что сайт был ликвидирован.
  
  - Это тоже в газетах… Постойте, а почему «ликвидировали»? Нигде не говорится о его ликвидации.
  
  " Я говорю тебе".
  
  " Откуда ты знаешь?"
  
  « Он умер у меня на руках».
  
  Безразличие полковника слегка поколеблено. Газета сообщила, что, спасаясь от пожара, Табакова случился сердечный приступ.
  
  Расскажу вкратце о драматической схватке в Эдельвейсе и последних минутах Тети. Когда я перехожу к деталям завещания, Манасиев уже полностью отказался от своей безразличной позы.
  
  " Где это будет?"
  
  Я вынимаю его и передаю ему.
  
  « Но здесь он написал только« Я, нижеподписавшийся Тр ».
  
  « Я же сказал тебе, тогда его поразил удар». И чтобы указать на его разочарование в другом направлении, я добавляю:
  
  - Он сам сказал, что этот текст не имеет ценности как документ и что он подписывает только для того, чтобы не разбивать мне сердце.
  
  - Боев, Боев, - укоризненно сказал полковник. «Раньше я говорил, что ваша привычка делать все самостоятельно - ваш самый большой недостаток». Почему, когда ты был здесь в последний раз, ты не попросил наших людей подготовить для тебя профессионально составленное завещание, ты был мужчиной, но ты нес этот лист бумаги без всякой ценности ...
  
  « Я бы хотел, чтобы они подготовили для меня это аккуратное завещание». Что я понимаю из этих тонкостей.
  
  И чтобы он не подумал, что я перекладываю ответственность на его спину:
  
  « Он отказался подписывать что - либо до последней минуты, и вы можете видеть , что , когда он , наконец , получил откровенен, он не успел подписать хотя бы один.» Таким образом, независимо от формулировки документа, результат будет таким же.
  
  « Может ты и прав». Но теперь оставим это… Кстати, еще одна деталь: этот лист, который вы мне даете, всего лишь фотокопия.
  
  Очевидно, это фотокопия.
  
  " А где оригинал?"
  
  « В Вене.» В безопасном месте. Я не мог взять на себя риск пересечения половины Европы с этим документом в кармане, хотя он не может быть каким - либо документом ...
  
  « Я думаю, вы не забыли, где вы его оставили».
  
  « Я еще не склерозировал так далеко».
  
  « В таком случае ты скажешь мне координаты».
  
  - А пока скажу только, что без моего личного участия вы вряд ли дойдете до оригинала.
  
  - Значит, у вас появился серьезный повод для еще одного рейса в Вену. Я не упрекаю тебя. Милый город.
  
  « Если бы я так заботился о Вене, меня бы сейчас не было здесь перед вами, полковник».
  
  - Хорошо. Я уже сказал: оставим это пока. Расскажите подробнее, как появился этот пост в The Presse. Кто доставил материалы, как связался с редакцией и др.
  
  « Я не в курсе».
  
  « И ты совсем не думал об этом».
  
  « Конечно, я так и думал». Человек, предоставивший информацию, был очень хорошо информирован. И вы лучше меня знаете, кем могут быть эти хорошо информированные и скомпрометированные люди.
  
  « Мы даже точно знаем, кем был этот человек». Но прямо сейчас я вас спрашиваю.
  
  - Я думаю, вы имеете в виду самого Табакова. Но раз уж вы меня спрашиваете, я вам прямо скажу, я не уверен, что это он.
  
  " Что мешает тебе быть уверенным?"
  
  « Ну, во-первых, я не понимаю, как он мог послать рассматриваемый материал из того мира». А во-вторых, эти материалы разоблачают самого себя.
  
  - Да, с мелочью того времени, когда он возглавлял внешнеторговую компанию. Вряд ли его в те годы привлекли к ответственности за такие мелочи. И не удивляетесь, почему в статье нет ни слова о знаменитой фиктивной сделке с африканским лесом?
  
  - Не будем забывать, что публикация еще не закончена.
  
  - Я не верю, что это закончится.
  
  « Надеюсь, ты прав». Во всяком случае, я не вижу, насколько Табаков был бы заинтересован в публикации подобных обвинений при его жизни. А когда дело доходит до чего-то посмертного, это все равно что получить письмо от мертвого человека.
  
  « Хватит, оставим это пока». Вам лучше сказать, что вы думаете о третьем вопросе.
  
  Само собой разумеется, третий и самый важный вопрос остается вопрос денег. Я сообщаю ему о своем разговоре с Christa и о проекте по созданию фундамента.
  
  - Фонд, они хотят… Они уже нашли способ собрать его миллионы, - бормочет Манасиев.
  
  « Вы знаете, я не понимаю этих вещей, но мне кажется, что надежда еще есть».
  
  " Где вы ее видите?"
  
  - Во-первых, у Табакова нет наследника. А во-вторых, в случае установления каких-либо его обязательств перед нашей страной…
  
  - Конечно, поселятся, а что еще! А насчет наследника посмотрим. В случае необходимости, возможно, придется найти наследника.
  
  " Тебе виднее." Сожалею только о том, что лично я вам не мог быть полезен.
  
  - Я такого не говорил. Я просто думаю, что если бы вы могли быть ближе к сайту в последние дни, результат был бы совсем другим.
  
  « Вы, наверное, правы». Но я не мог быть ближе. Я был тяжело ранен.
  
  Теперь я должен рассказать историю Гауптмана. Однако Манасиева в очередной раз живо интересует не моя травма, а наличие совместного счета Табакова и Хауптмана, который, кажется, исчисляется миллионами долларов.
  
  - Очевидно, что на площадке еще есть что изучить, хотя она уже ликвидирована.
  
  « Многие из этих вещей, полковник, были бы расследованы, если бы вы не послали эту банду убийц в виде страховых компаний».
  
  - Мы не отправляли страховщиков.
  
  - Во всяком случае, они приехали из Болгарии. Так они прошли пограничный контроль.
  
  - Я устал повторять, Боев, что в этой стране не все зависит от меня.
  
  Он делает паузу и некоторое время рассматривает верх своих ботинок. Он, вероятно, сожалеет о том, что это не сапоги, и что он сам не в военной форме, и что, хотя он все еще у власти, эта сила весьма ненадежна и в некоторой степени взлохмачена.
  
  " Я думаю, что я свободен?" - Прошу в какой-то момент вернуть это в реальность.
  
  « Ты несвободен». И твоя миссия не окончена. Вы остаетесь доступными.
  
  Каждый день в полдень я прохожу через гостиную отеля и останавливаюсь перед газетным киоском. Это не секретная встреча. Я проверяю, было ли опубликовано продолжение расследования Большого ограбления. Девушка за прилавком меня уже хорошо знает и даже знает, что я ищу, поэтому мне не нужно рыться в газетах.
  
  « Ничего », - говорит он мне.
  
  « Я восхищаюсь вашим оптимизмом», - сказал тогда Борислав. «До сих пор вы, как и я, всегда ожидали худшего, а в последнее время вы начали верить в чудеса».
  
  « Ну, я не всегда могу ожидать худшего». В моем возрасте это слишком утомительно. Кроме того, ежедневная прогулка к Надежде и обратно к Отчаянию имеет гигиеническое значение. Врачи рекомендуют движение.
  
  « Только вы не говорите мне об отчаянии». Вы останетесь верующим до конца, - отвечает Борислав. - Я не виню тебя. Я тебе завидую.
  
  Полагаю, он переоценил мои суеверия, но возражать я не видел смысла. В последнее время он все чаще впадает в тяжелое настроение, в котором спорить с ним - значит его раздражать.
  
  Что касается возможной публикации в The Presse, то его прогноз был почти таким же, как и мой. Но надежда умирает последней. Вебер, вероятно, был вполне честен, когда сказал в конце нашего разговора: «Не волнуйтесь, я не предам вас». Он действительно был в этом убежден, но в данных обстоятельствах. Но обстоятельства уже не те. Некоторые из пострадавших вмешались. И они, а точнее их деньги, весили достаточно, чтобы склонить чашу весов в мою пользу.
  
  Чья причина сделал уважаемый господин Вебер защищать? Никто. Потому что не было никакой влиятельной политической или экономической силы этой причины. Можно сказать, что он защищает дело истины и в течение разграбили людей, но они были абстракциями и сильные слова, используемые в основном демагогов. Правда что-то трудно доказать. И не стоит доказывания, если это не прибыльной практической цель. А люди ... Что серьезный политик использует это слово сегодня, и кто заботятся о людях бедной страны, рассматриваемых в цивилизованном мире с плохим глазом.
  
  Возможно , некоторые люди называют осиоОш Вебер и сказал ему: Мы послали вам кусок материала , чтобы показать профессиональную гордость хорошего журналиста. А теперь - самое время прислушаться к голосу разума. Вы не платят зарплату , чтобы навредить газете. Что же касается остального материала, ваша работа не будет идти напрасно. Мы будем покупать его и оплатить его с достоинством.
  
  Пока все складывалось по неписаному, но хорошо известному трудовому кодексу: кто платит, тот заказывает музыку. Однако с тех пор история приняла более своеобразное и очень неприятное направление: «Итак, это оставшаяся часть статьи. Хорошо. А это документы. Даже лучше. Но это фотокопии, а где оригиналы? А кто их вам доставил? А где он сам их взял?
  
  Возможно, что герр Вебер, желая поддержать некоторую самооценку, выпустил обычную ложь - я нашел конверт в своем почтовом ящике или какой-то ребенок принес его мне. Но какой смысл хранить ложь, которой никто не верит, и сопротивляться безжалостному давлению - не дикой угрозе инквизиции, а культурному давлению с угрозой потерять работу и обещанием серьезного вознаграждения.
  
  Вот так я ввязываюсь в действие. Моя близость к Табакову, призыв Кристы быть принятым журналистом, некоторые мелкие детали моего полуночного разговора с ним - этих обстоятельств достаточно, чтобы установить. Идентификация, которая не особенно важна для редакции Di Presse, но очень важна для тех, кто готовит давление и оплачивает неопубликованный материал.
  
  - Чего, по вашему мнению, вы добьетесь и почему вы подписываете смертный приговор? - спрашивает меня Борислав.
  
  « Они могут отложить смертный приговор, » Я возражаю. «Там может быть задержка достаточно , чтобы убедиться в точности , как я получил документы и где оригиналы.»
  
  « Отсрочки не будет», - покачал головой Борислав. «Они знают, насколько вы упрямы, и они также знают, что документов давно нет». Они уберут тебя.
  
  И снова мне повторяется знакомый припев:
  
  « Поднимите молотки и уходите, пока у вас еще есть машина и паспорт». Используйте короткое время, прежде чем они решат вашу судьбу.
  
  « Я буду», - говорю я, чтобы успокоить его. «Мне просто нужно закончить одну или две вещи, и я ухожу».
  
  Я говорю это правда, но еще не решил. И вряд ли я это решу.
  
  С весны прошло много времени. Я упоминаю это только для справки, потому что этот писатель сказал мне:
  
  «Abe Emile, если вы настолько ленивы , чтобы сказать одно другое слово или о ситуации , в которой происходит действие, вспомним хотя бы сезон, быть братом - это летом или зимой, так что , по крайней мере , это ясно , к читатель ".
  
  Итак, весна. Отличная, теплая весна. Я упоминаю об этом по другой причине. Тот же писатель писал обо мне в книге, что нет ничего лучше плохой погоды, так что это почти сделало меня меланхоликом. Хотя правда в том, что я, как и все нормальные люди, люблю весенний сезон. Но на данный момент я не до сезонов. Я приступил к завершению своих заметок, которые начал в прошлом году. Я уже сказал, что не полагаюсь на эти мои жалкие заметки, чтобы затемнить Филби или Зорге. Я даже признаю, что они заслуживают названия «В поисках утраченного времени», которое я однажды увидел в книге, не собираясь ее читать. В конце концов, писатель, о котором я уже упоминал, тоже человек, и, вообразив, что он чуть ли не мой биограф, он имеет право узнать что-нибудь о финале своего персонажа, каким бы жалким он ни был.
  
  Так что я продолжаю писать домашнее задание, и только когда мне надоедает греметь на дребезжащей машине, я останавливаюсь на большом плакате с Эйфелевой башней, висящей перед ним. Бедные Афины. С каким стремлением она только мечтала добраться до этой легендарной башни, которая представляет собой не что иное, как рельсовое сооружение, вроде нефтедобывающей башни, с той лишь разницей, что она служит только для привлечения зрителей.
  
  В полдень я прыгаю в беседку в саду, чтобы выпить кофе или чашку кофе с Алатой и поговорить о разных вещах, в том числе о том, что Борислав недавно умер.
  
  « Вы должны положительно повлиять на него», - наставляет меня Алата. «Вы должны напомнить ему, что мир не был создан нами, и он не закончится с нами, поэтому нет необходимости относиться ко всему очень серьезно».
  
  Я действительно пытаюсь повлиять на него, хотя и не в этом глупом направлении.
  
  « Я думаю, и я думаю, и до сих пор не нахожу смысла», - замечает Борислав, когда я говорю ему чушь, чтобы отвлечь его.
  
  - Смысл чего?
  
  - Ну все это!
  
  Его руки описывают круг в пространстве, как будто он покраска отверстия озона или спирали Млечного Пути.
  
  « Что ж, мы ищем то, чего вообще не существует», - сказал Эмиль. Нет никакого смысла. Есть шумы, аварии, катастрофы, но в этом нет смысла.
  
  « Что-то вроде пьяной драки».
  
  « Еще скучнее».
  
  « И вы говорите о них.» Как бы это не имеет смысла. Люди встречаются, влюбляются, ну могут развестись, а детей рожают, дети растут ...
  
  " А потом?" Потом они снова встречаются, снова рожают детей, дети снова вырастают, стареют, умирают… И вы называете это смыслом.
  
  « Похоже, твой отец рано повлиял на тебя своим нигилизмом».
  
  - Я не родился нигилистом. Вы знаете, что я, как и вы, верил. Но где-то по пути я потерял веру.
  
  " В какой день?" Ты помнишь дату?
  
  « Я помню пробуждение» . Противное пробуждение, Emile, медленно трясти от онемения, после тяжелого похмелья после некоторой длительной жестокой выпивки, только выпивка продолжалась в течение многих лет, и , возможно, вся человеческая жизнь. Вы приняли без колебаний , что это ваша судьба - служить. И вы служили без колебаний. Вы получили приказ, вы рисковали, вы выполнили задание. Вы не просто интересно - от кого и почему. Как «от кого»? С боссами , которые знают все. И как «почему»? Во имя общего блага, великой цели, светлого будущего, общества, народа, партии, всего прогрессивного человечества. Полые фразы , в которой вся ваша жизнь была предметом.
  
  « Ты болен, Борислав», - говорю я. - Это может случиться с кем угодно. Но заболеешь, не бойся.
  
  " Ты болен?" - спрашивает Борислав. "А где здоровые?"
  
  - Я говорю о относительно здоровым. Это глупо выглядеть совершенно здоровым в этом мире, который сегодня выглядит как госпиталь.
  
  « Он всегда был таким».
  
  « Может быть, но вы знаете, что в больнице есть разные палаты». Зачем тебе толкать себя в реанимации, когда ты можешь сидеть на скамейке в саду и ожидать, например, счастливого дня, когда ты идешь в кино.
  
  « Я серьезно, ты шутишь».
  
  - Ну, ты тоже шутишь, Борислав был. И если вы так отчаялись, что больше не шутите, возьмите это и кричите, трахните этих, вы знаете, какие, и продолжайте свой путь.
  
  « Только вы не говорите мне об отчаянии» , - пробормотал Борислав. «Если хочешь кричать, это не отчаяние». Отчаявшийся мужчина не кричит. Он молчит.
  
  В последнее время он был в таком настроении, что невозможно превратить все в шутку. Я смотрю его, не делая вид. И иногда мне кажется, что мне стыдно, что я все еще верю.
  
  « Ты действительно нездоров», - говорю я. - А причина, кстати, в той однообразной жизни, которую вы ведете: от дома к службе, от службы к дому, вы даже не останавливаетесь в саду, чтобы пошутить с Алатой.
  
  - Что зайти. Я заранее знаю, что скажет Инструмент.
  
  « Эйб оставил его, Алата». Это о вас. Вы действительно больны.
  
  « Я не болен». Я мертв.
  
  
  - А цены здесь не завышены? - спрашивает Veso Control, посмотрев на карточку с пиццей.
  
  «Они высокие, но не слишком высокие», - успокаиваю я его. «Вот почему мы на свежем воздухе, и нас некому подслушивать».
  
  В ресторане с пиццей находится в двух шагах от гриля с kentakskite цыплят, но преимущество состоит в том, что есть столы снаружи, увенчанные рекламные зонтики колы. Фраза мой свежий воздух просто шутка - движение вокруг насыщая атмосферу с большим количеством паров бензина , чтобы говорить о свежем воздухе. Тем не менее, мое замечание о подслушивающих устройствах может быть справедливым. В этом месте отучить основном пары и родители с детьми послушным, так что вряд ли кто -то будет иметь дело с их развитием.
  
  Сегодня мы употребляем салаты и пиццу, что дает Контоле повод считать, что эта еда значительно более полезна для здоровья, чем американские промышленные цыплята. Разговор в основном вращается вокруг наследия Табакова.
  
  - Я вам тогда объяснил, что текст, который я передал вам по вашему запросу, - это всего лишь образец текста, не имеющий юридической силы, если он не написан хотя бы от руки самим Табаковым. И то, что на вашем листе, несмотря ни на что, Табаков нацарапал какую-то незаконченную фразу, которая может означать все, что угодно, ничего не меняет.
  
  " Это ясно для меня". Но, возможно, документ послужит отправной точкой для официальных действий перед австрийскими властями ...
  
  « Не было никаких иллюзий и прекратить называть эту бумажку документ.» Дела действительно может быть сделано для имущества умершего, но на совершенно иной основе - наличие каких - либо серьезных долгов нашего государства.
  
  - Совершенно верно.
  
  « Но если вы спросите меня, эти действия в конечном итоге тоже будут бесплодными».
  
  - Кроме того, у меня есть подробный отчет о некоторых активах Табакова во многих банках, а также некоторые из его недвижимости.
  
  - Отлично. Сохраните эту ссылку как сувенир. Она вряд ли может больше никого использовать, включая людей, вдохновленных амбициями присвоить его активы.
  
  Мы помолчали, наблюдая за трамваями на Граф Игнатьев прокатке один за другим. Если они сейчас переходящий в такой линии, то в следующем полчаса люди должны будут висеть на станциях в течение длительного времени.
  
  « Я понимаю ваше стремление довести свою благородную миссию до конца, - сказал Хозяин.
  
  « Давайте не будем использовать такие сильные слова», - говорю я. - Речь шла лишь о том, чтобы вернуть государству небольшую часть незаконно нажитого. Я прекрасно знаю, что даже если это произойдет, эта разграбленная и разоренная страна вряд ли возродится из своих руин.
  
  « Я понимаю, » мой собеседник повторы. «Вы мечтаете о маленьком воздаяния.» Очевидно, что и у меня есть одни и те же сны. Но я мечтаю не мало, но для великой мести всех грабителей и бандитов. Один с подбородком однажды сказал , что ему снилось.
  
  
  Воскресенье. Поэтому Борислав с нами в саду. Хорошая возможность для Инструмента подбодрить моего друга, предположив, что жизнь не так уж плоха.
  
  « Я не хочу быть непонятым ,» объясняет Alata. - Я говорю не о сегодняшней жизни, где он нас ненавидел, как деревянный молоток по голове, а о жизни в прошлом.
  
  " Как деревянный молоток?" - с любопытством спросил Борислав. "Почему деревянный?"
  
  « Я имею в виду молот, которым били скот до того, как вытащили нож».
  
  « Если вы имеете в виду крупный рогатый скот, вы абсолютно правы», - соглашается Борислав. «Крупный рогатый скот, чем мы, едва ли существовал».
  
  « Ты все еще смотришь на плохую сторону». На данный момент вам и Эмилю действительно не стоит завидовать. Но то, что вы получили от жизни, никто не может отнять у вас. Вы жили среди культурных людей…
  
  - Были такие.
  
  - Вы переезжали по большим городам.
  
  « Деревни и хижины предназначались для военной разведки при приближении маневров».
  
  - Вы побывали в известных операх…
  
  " Вы мылись?"
  
  « Эйб, ты дышал воздухом цивилизации, пока мы здесь дичали».
  
  « Скажи это Эмилю, а не мне», - предлагает Борислав. «Он сейчас пишет свои мемуары».
  
  И мне:
  
  - Запишите Эмиля, не забудьте провести черту и для опер.
  
  « Я напишу», - согласен. - Хотя я слушал Моцарта в основном в Зальцбурге.
  
  Несмотря на то, что он начал разговор взбодриться Борислав, Alata быстро забыл о своем благородном намерении, и начал жарить настоящее и прошлое. Я не слежу за слишком близко его монолог. Я только чувствую отдельные фрагменты:
  
  - Великие французы ... Великий Октябрь ... Все здорово, и никто из них не выиграл. Назовите хотя бы одну победившую революцию.
  
  « Эмиль скажет тебе». Он основан на исторических записях.
  
  « Вы указали мне , по крайней мере один репрессию , которые восторжествовали, но до конца.» - отвечать.
  
  - Сейчас я говорю о революциях.
  
  « Я говорю о контрреволюциях».
  
  - Тогда какой вывод? - снова спрашивает Алата.
  
  - Вывод такой, что те, кто сейчас у власти, должны думать о нем. Потому что они вот-вот упадут.
  
  « Посмотрите , как быстро вы решили эту проблему, » называется Борислав. - Люди думали о философии истории на протяжении многих веков, и вы - один раз, два раза, между двумя кофе, и вы сделали.
  
  « Не совсем так», - говорит Алата. «Вы скажете последнее слово». Бьюсь об заклад, это будут похороны.
  
  « Последнее слово, если вы его слышали, - это Время». И это ни похороны, ни свадьба, Аля. Последнее слово в том, что они оба упадут и встанут, предадут анафему и будут дрожать, пока в один прекрасный день все вместе не отправятся в космос, не кончаясь и не имея обратных билетов.
  
  « Это то, что я знал», - кивает Алата. «В течение некоторого времени это было вашим постоянным числом: вы разрешаете все споры через предсказание всеобщей гибели». Почему бы вам не посмотреть вокруг, какая сейчас хорошая погода, как цветут фруктовые деревья.
  
  « Здесь нет фруктовых деревьев», - перебивает Борислав. «Если только вы не считаете каштаны фруктовыми деревьями».
  
  После чего возникает спор, фрукты каштаны или нет.
  
  Мы входим в область рассеянного склероза.
  
  Страх, что полковник еще будет называть меня и превратить меня на вертеле с его вопросами не оправдан. Manasiev не вызывает вообще. Вероятно, он нашел еще один информатор и перестал доверять мне. Нет смысла говорить вам сейчас - я не хочу портить сюрприз. Я бы лучше закончить свои заметки. Тем не менее, я подозреваю, что я использую работу над этими примечаниями как возможность отложить окончательное решение.
  
  И если меня спрашивают, почему я тусуюсь, я не ухожу. В Вене меня, наверное, еще ждет Марта, а вот что еще меня ждет, кроме голода или заточения. Тюрьма по-прежнему предпочтительнее. По крайней мере, они там кормятся. Я не могу всю жизнь висеть жерновом на шее Бориславу.
  
  Мне очень понравилась Марта и даже бедный Черч. Но я не могу избавиться от ощущения, что есть что-то постыдное в том, чтобы покинуть свою страну, чтобы сжаться в жару, как все эти пессимистичные КГБ и другие предатели, которые пошли лизать задницы американцам за легендарные тридцать серебряников, которые даже меньше.
  
  В общем вопрос подлежит рассмотрению. А пока я напишу письмо дорогой Марте. Я обещал ей это. Вот что они обычно говорили: «Если мы не увидимся, мы напишем друг другу».
  
  Мое время уходит.
  
  Я этого не чувствую, потому что мне больше никто не звонит. Не тишиной, которая царила вокруг меня, а прохладным дыханием Онази.
  
  Это, да. Для нее говорят. Все чаще кружить вокруг меня. Невидимый, но ощутимый. Тонкий прохладный ветерок. Первый раз почувствовал, подумал отнейде сквозняков. не только не было где. И окна и двери были закрыты, и дыхание, я чувствовал себя совершенно ясно. Я чувствую это чаще, но я не спрашиваю, куда он идет. Я знаю, это. Обойдя вокруг меня. Просто не знаю, чего еще ждать.
  
  Он тихий и нежный, и я представил его во сне, как какая-то огромная волна, зловещая сине-зеленая волна, которая врывается, уносит и уносит в безначальную тьму. Нет, это не так. Она тихая и деликатная. Я просто не знаю, почему она все еще молча кружит, вместо того, чтобы положить руку мне на плечо: «Поехали».
  
  Я хотел бы закончить эту историю с моей хорошей вещью, не обязательно счастливым концом , где взять его на этот счастливый конец, но , по крайней мере , луч надежды. Или, как он говорит, «потому что вокруг так темно, давайте думать о свете.» Нет, я не имею в виду светлое будущего с политиками сегодня мы заблуждаемся, и по крайней мере некоторое розничное событие, доказывая , что есть возмездие , и что оба также говорит , что все будут платить по своим работам. Я хотел, но не сделал этого . Я думал , что питание от хорошего конца, но это не так. Это случилось снова , что происходит почти всегда на последний шаг - спотыкаясь как раз перед ним.
  
  Так как я помню, там я был один, но я редко испытывал чувство одиночества. Вероятно , потому что у меня не было достаточно времени , чтобы предаваться чувствам. Только тогда , когда я был выброшен из трека, я взял ее чувствовать себя иногда одиноким. Ну, привет , - сказал я себе , - ну, эту мысль. То, что в этом мире , кто не сам? Вы родились в одиночку , и ты умрешь в одиночестве. Это правда , что между рождением и имеет umirachkata составляет тебя , что люди заполняют , как общаться и получить по номерам. Вы сделали это слишком. Но теперь, единственное , что впереди вас умирает, то , что интересно , вы оставили в покое. В то время , если кто - то висит вокруг вас, это будет , вероятно , убийца.
  
  На самом деле, это не является необходимым, чтобы принести так много, и делать вид, быть одиночкой. Когда у вас есть различные мысли в вашей голове, а также так много воспоминаний, вряд ли способ чувствовать себя полностью в одиночку. Как я буду один , когда я вижу вокруг себя всех тех людей , мы были преследующих, а также другие , которые мы помогли, и даже те , которые я только слышал, как мой отец и мать, хотя я могу «т сделать из их лица ясно, потому что я их не видел, чтобы помнить о них, но это действительно только преимущество, потому что это дает возможность представить их гораздо красивее, чем они могли бы быть.
  
  И на этих разных лицах, на стольких лицах часто встречаются выражения страха, беспокойства или страдания, и это мешает вам ныть о себе, напротив, у вас возникает ощущение, что если иногда что-то внутри вас ранит, это вполне нормально, и вы чувствуете успокаивающее чувство солидарности со всеми этими вашими бывшими товарищами по жизни. И почему первые, когда они с вами и сегодня, и почему только они, когда к ним присоединяется так много других, так много, что вы больше даже не различите их по отдельности, потому что их число растет, целое армия таких, как ты, которые все отдавали, ничего не получая и отчаянно шедшие вперед, хотя и чувствовали, что вряд ли придут.
  
  Армии, да. Самый большой, самый многочисленный, хотя ей не говорить, потому что вы сказали , «тяжелое поражение,» и это именно ваша армия, армия Гибели, разочарованный и Португалии, грабили и бесправных, миллионы несчастных существ , которые считает которые должны служить в качестве истории удобрений. А навоз кучи сломанных существа, удобрение тьмы и слезы в которых кипение смесь вопли вдов и матерей, детской удушье всхлипом, безнадежно храп агонии.
  
  Где они пошли все эти толпы, которые составляли до боли в темноте без причины, без флага и капитана. Потому что их причиной является кусок хлеба, флаг - своих лохмотьев и лидер - бедный Иисус. Кто знает? Но когда все варианты исчерпали себя, что еще вы делаете , но верить в невозможное и двигаться дальше.
  
  Безнадежная миссия. Возможно, безнадежная борьба. Но все же кто-то должен возглавить эту борьбу с проблемами этого бедного человечества, которое не может дать своим детям даже кусочка теплого хлеба.
  
  И то , что я виноват, что независимо от того , сколько вы пощечины судьбы, независимо от того , сколько вы говорите себе , что вы должны смириться, потому что оплеухи в порядке, то есть, несмотря ни на что, неизгладимое чувство справедливость - подавлена, раздавлена и высмеивает, и все же упорно выходит из хаоса и страданий. И я иногда задаюсь вопросом, где этот мятежный чувство справедливости исходит от того, когда весь мир так несправедливо. И я начинаю думать , что , может быть , где - то, хотя и бесконечно далеко от нас, есть некоторые Бог.
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
  Эпилог этих заметок должны были традиционно написаны самим Боев.
  
  Однако этому помешали непредвиденные обстоятельства. Итак, настоящий эпилог набросан человеком, которого Боев в своих заметках называет писателем, то есть мной.
  
  Однажды летним утром, после долгого, если не сказать наглого звонка, перед моей дверью стоял мужчина третьего возраста, но все еще сохраненный физически и, вероятно, духовно.
  
  " Вы писатель?"
  
  Я подтвердил, что это я.
  
  Вместо ответа он подозрительно посмотрел на меня. Взгляд его серых глаз был резким и недоверчивым.
  
  - Вы из полиции? Я спрашиваю в свою очередь.
  
  « Я не из полиции».
  
  " Тогда зачем ты на меня пялишься?"
  
  « Я принесу тебе кое-что». По заказу: лично.
  
  « Разве там не написано« совершенно секретно »?»
  
  « Если вы не возражаете, я бы хотел увидеть ваш паспорт».
  
  " Какой это был паспорт!" - Я начинаю злиться. «Ты разбудишь меня посреди ночи после того, как ты как сумасшедший позвонил в мою дверь, и тебе нужен мой паспорт поверх этого». Убирайся из поля зрения вместе со своим пакетом.
  
  « Хорошо, - сказал незнакомец. - Может, без паспорта. Я так понимаю это ты. Груз, который я вам привез, от Боева.
  
  « Вы могли бы начать с этого». Кто ты?
  
  - Борислав.
  
  - Кто такой Борислав?
  
  « Тот же самый». Друг Боева.
  
  " Скажи так". Залезай.
  
  « Я не могу сейчас». Я работаю. Я оставлю тебе свой адрес ...
  
  - … И телефон.
  
  « У меня нет телефона». Если мне что-нибудь понадобится, вечером я дома.
  
  Он протягивает мне пакет, мимолетно кивает и исчезает.
  
  Несколько сот машинописных страниц, тщательно завернутых в бумаге, которая обруч листами для ксерокса - вот отгрузки. После того, как я использовал , чтобы получить эти пакеты от боевых действий . Затем, по неизвестным причинам мне поставка прекратилась, до сегодняшнего дня, когда после почти два десятилетия прерывания Боба пришло, чтобы разбудить меня и попросить меня передать.
  
  Я ночная птица. Но когда друг звонит вам после такого длительного перерыва, вы не можете откладывать встречу, чтобы лечь спать. Я сделал себе большую чашку кофе и погрузился в чтение. После еще нескольких чашек кофе и многих часов чтения я закрыл последнюю страницу машинописного текста. Теперь я могу заснуть. Теперь я не мог уснуть.
  
  Мало того, что я был заинтригован прочитанным, у меня в голове было много старых воспоминаний о дружбе с Эмилем Боевым, необычной дружбе, которая началась совершенно случайно и продолжалась так же случайно с запланированными и непредвиденными встречами, моментами взаимное согласие, но также и с проявлениями непонимания, с побуждением поделиться столькими вещами и с принуждением хранить молчание других.
  
  Это было более тридцати лет назад. Конец лета или, если хотите, начало осени. Так как шум курорта мне не нравится, я ушел к морю, когда оттуда уже возвращались здравомыслящие люди.
  
  Погода не способствовала принятию солнечных ванн. Дул прохладный ветерок, небо было пасмурным, море бурным. Я сидел в гостиной поста отдыха, просматривал только что принесенные газеты, как подошел молодой здоровый человек с приятным, но слегка угрюмым лицом и спросил:
  
  " Кто здесь писатель?"
  
  Вопрос прозвучал глупо, так как в то время присутствовал только я.
  
  " Это только я".
  
  - Тебе есть что почитать?
  
  " Например?"
  
  " Какой-то роман, я знаю".
  
  « Сейчас у меня его нет». Но если вы никуда не торопитесь, я могу вам написать.
  
  - И его остроумным - видел незнакомец. Позже в ходе беседы выяснилось , что он знает , кто я и не потому , что он читал мои книги, и потому , что он уже говорил со своим боссом обо мне. Босс предложил ему мое предложение к беседе со мной и представить меня отдельные моменты торгов, поскольку уже не представляющий служебную тайну. Razvedchikat никогда не сказал ни «да» , ни «нет». В общем, как начальник сам предупредил меня, был немного тянуть. Но теперь, в силу с лета аварии, мы оба почти совпали по датам, решил бросить взгляд , чтобы увидеть , что это за птица вопрос писатель.
  
  « Я хотел сначала проверить, кем вы были, потому что я не могу разговаривать с идиотами».
  
  - Какая гарантия, что я не такой?
  
  - Нет никаких гарантий. Это покажет.
  
  В то время я уже долгое время находился на сухом режиме, поэтому мы сблизились в основном с кофе, много кофе и много сигарет в все еще редких ресторанах Золотых песков и особенно много сказок, которые составляли первая книга о Боеве. Обычно он был молчаливым человеком, и если молчаливый хоть раз заговорил, спасайся.
  
  В результате книга не была озаглавлена г Nobody. Он вышел летом следующий год и - еще одно совпадение - именно тогда я узнал , что Бои снова были в море на данный момент, так что я пошел туда , чтобы увидеть его и принести ему книгу.
  
  Тот факт, что из его рассказа вышел целый роман, впечатлил его. К этому моменту он, вероятно, предполагал, что сказки останутся сказками. Он вернулся в комнату, чтобы почитать, хотя на этот раз погода была идеальной для пляжа. Мы не виделись до следующего утра.
  
  " Как он?" Я спросил.
  
  « Ну, ты пробовал».
  
  « Я вижу, вы его не одобряете».
  
  « Я этого не говорил».
  
  На самом деле он этого не сказал, но было очевидно, что книга ему не очень понравилась. В полдень мы снова встретились.
  
  « Давай, поговорим об этом», - сказал я. - Я не оскорбляю.
  
  « Вы спрашиваете меня, но если я вам скажу, вы рассердитесь».
  
  « Я объяснил вам, что я не оскорбляю». И тебе не нужно говорить. Я понимаю тебя.
  
  « Не бери это внутрь». Но если бы я сам написал, было бы точнее.
  
  - Хорошо, напиши.
  
  - У меня другая работа. И я не возьму твой хлеб.
  
  И только после полудня, когда мы вышли гулять по курорту, он с удовольствием поделился своими впечатлениями более подробно:
  
  - Я не говорю, что роман плохой. Я просто думаю, что вам следовало больше придерживаться фактов, вместо того, чтобы приводить какие-либо доводы.
  
  « Я ничего не вставлял». Это твои мысли.
  
  « Я не сказал этого точно».
  
  « Ну, я не стенографистка». Вы мне скажите, правда то, что я пишу, или нет.
  
  « Это правда, но это неправда».
  
  - Ну, если это правда, романа не будет.
  
  « Эйб, ты тоже прав». Он, писатель, если он не служит, то для чего писатель.
  
  Его возражения, возникшие позже, продолжали двигаться в этом направлении: почему я не уточнил, почему я добавил это, но промолчал об этом, почему я распространил в этих женских рассказах, чтобы представить это публике. власти?
  
  - Эйб Эмиль, без женских историй нет романа. И эти истории не мои, это ваши.
  
  « Я не говорил вам разглагольствовать о них в книгах».
  
  У меня тоже были свои претензии. Не столько потому, что он держал в секрете некоторые профессиональные детали, сколько потому, что он был очарован действием и своими мыслями, как если бы события происходили вне времени и пространства.
  
  « Почему бы тебе не рассказать нам что-нибудь о городе, улицах, местах, где ты был?»
  
  « Скажи мне». Вы тоже были там.
  
  « И вы должны упомянуть кое - что о сезоне, не так ли?» Что вы пишете: «Погода была плохой.» "Погода была хорошая".
  
  - А как? И я должен указать градусов.
  
  - Дело не в градусах, а в каких-то мелочах, чтобы читатель мог лучше представить атмосферу.
  
  « Меня послали туда не для изучения атмосферы». Есть и другие услуги для его атмосферы.
  
  По моему предложению, а также из-за собственного желания все описать точнее, он уже приносил мне свои заметки, забрасываемые в гостиницах и домах отдыха во время перерывов, освобожденные от служебных обязанностей. Мы редко встречались. Погода была такая. Но этих записей вместе с устными пояснениями и дополнениями было достаточно для моей работы. И поскольку с годами мы привыкли друг к другу, наши противоречия прекратились, потому что стало ясно, что ни он, ни я - точнее не научатся писать более подробно . Итак - одна за другой, затем восемь книг. Пока он, наконец, не замолчал.
  
  « Ты совсем забыл обо мне», - сказал я ему однажды при случайной встрече.
  
  " Ты прав". Виновный. Но по мере того, как вещи накопились в моей голове за эти годы или не хватило времени, поэтому я не знаю, когда это наберет их смелость, снова начал эти записки.
  
  Теперь он наконец набрался храбрости. В последнее время. Не думать, что он покинул корабль, как крысы из бывшего лагеря. Он обязательно прислал мне конец истории. Но и на этот раз не было конца.
  
  Между машинописными страницами было написанное от руки письмо, которое так и осталось незаконченным. Значит, и в нем не хватало конца:
  
  Дорогая Марта,
  
  Я пишу вам, как я обещал, но ничего особенного, чтобы сказать вам. Я и двое моих друзей, для которых я говорил, делает ее весьма провинциальный, но вот почему вы успокаивать. Мы не обременены очень срочные задачи, поэтому у нас есть время для культурных мероприятий, забытых в прошлом, потому что вы знаете, что наша профессия.
  
  Инструмент любитель живописи и даже есть картина «Три грации», а не сам оригинал, а копия высокого качества. Борислав имеет в своем доме настоящий музей географических ориентиров в мире, на стене даже картина Венской оперы. Мои личные интересы в одиночку знать , являются весьма скромными, однако, и я стараюсь не отставать от цивилизационного выбора , который предоставил наш президент в качестве мастера в случае развода, вопроса , на котором вы не совсем чужим.
  
  В эти дни мы посетим родное село Борислава, живописное место, рядом с которым есть плотина.
  
  Мое обещание видеть Вас остается в силе, но сам визит откладывается на данный момент из-за некоторые технические детали, такие как визы, паспорт и тому подобные. Я не забыл. Я часто думаю о тебе и сказать, что такое счастье, хотя поздно, хотя, возможно, в последний момент перед отправлением поезда, я имел счастье встретиться с вами и дать вам обнять. Поистине невероятная удача для такого человека, как я, который никогда не имел кто-нибудь прислать его.
  
  Я все помню.
  
  После «Я все помню» были еще две строчки, но они были зачеркнуты, поэтому я их не восстанавливаю. Боев, как замкнутый человек, не слишком любил нежность.
  
  Письмо малоинформативно, поэтому я решил поискать дополнительную информацию в Бориславе. На следующую ночь я нахожу его в его доме.
  
  « Кажется, я прервал твой ужин», - говорю я, заметив, что он ест свою закуску.
  
  « Не волнуйся».
  
  « Не говори со мной о себе, потому что ты заставляешь меня делать то же самое».
  
  " Как ты говоришь".
  
  Он ведет меня в комнату. Нет необходимости уточнить, что это помещение Афин. Здесь развешаны фотографии всех географических ориентиров, которые упоминаются в своих заметках. Не только Венская опера. Эмиль, вероятно, добавили его к письму в угоду Марту.
  
  - Будешь пить кофе? На кофе уже немного поздно, но у меня больше ничего нет.
  
  «Для меня еще не поздно».
  
  « Ты долго корчился, пока приносил записи», - замечаю я позже, когда мы пьем кофе.
  
  « Это то, что он сказал мне.» Не торопитесь, он кричит , чтобы пройти его, у меня есть кое - что еще написать. Только если он уехал надолго, то. И он ушел.
  
  " Где?" Для Вены?
  
  « Это могло быть для Вены». Я бы поехал, сказал он, навестить своего друга в столице вальса.
  
  « Кажется, вы сохраняете некоторые детали».
  
  « Подробности, вероятно, есть в самих заметках».
  
  « Почему„наверное“?» Разве вы не читали их?
  
  - Нет. «Не связывайся с ними», - сказал он мне. "Передайте их писателю, как я их подготовил. И я не хочу, чтобы вы их читали ". Я говорю, что мне нужно было их прочитать. И что в них такого секретного, что вы не хотите, чтобы я их читал? Он объяснил мне, что он тоже написал обо мне внутри, поэтому. - Надеюсь, это не донос, - кричу я. «Ну, это не донос». Тогда я кричу, какой смысл их читать.
  
  - А зачем вы ехали в свою деревню?
  
  « Мы не пошли».
  
  - Ты был. Об этом написано в письме.
  
  « Я думаю, что однажды взял его».
  
  « Почему бы тебе тоже не взять меня?»
  
  " Почему я должен взять тебя?"
  
  - А вы одна из служб. С вашей одержимостью секретностью.
  
  « Какой секрет». Там ничего нет.
  
  « Это именно то, что я хочу видеть: что там ничего нет».
  
  День с утра предвещает жару.
  
  Лада Борислава, которую он ласково называет «катафалком», пахла сгоревшим бензином. Я пытаюсь подавить запах сигаретного дыма. Машина уже выехала из города и окрестностей, но поля еще нет.
  
  « Насколько я знаю, этот материал в The Presse никогда не выходил, я заметил».
  
  « Мошенники заплатили ровно столько, сколько они должны были скрыться».
  
  " А документы?"
  
  « И они ушли». Наверное, выкупили их обратно. Борислав достает из кармана полусавшую сигарету, тоже зажигает и поясняет:
  
  - Но вот izparzalyali. Потому что Эмиль не вчера. Он оставил только копии в редакции. «Вспомните мои слова, он кричал, один день все придет к свету.» Это было, из тех верующих , которые считают , что добро всегда побеждает зло.
  
  Мы , наконец , на корову. Вокруг - обнажить стерни и выжженную землю. Ветер подул, но сухой и горячий, как будто идет из африканских пустынь.
  
  « Я просто не понимаю, почему тебе пришлось играть со мной в эту игру в прятки », - говорю я.
  
  - Вы не понимаете , - выраженный Борислав вздохами слегка, как будто разочарован моей глупости. - Бои были мой друг. Человек до конца надеясь статьи в этой газете , чтобы выйти на все , чтобы быть отменено. Почему бы не закончить свои заметки, он хотел закончить с хорошим концом, как говорят немцы «Ende WCG - WCG Alles» . Теперь вы толкал меня , чтобы разрушить всю свою историю и сказать , что ничего хорошего конца не будет там , и что конец был один окончательный провал.
  
  « Вы думаете, что все так и заканчивается».
  
  - Я не говорю о жизни. Я говорю о книге, которую вы пишете. Если вещи в книге такие же, как в жизни, то кому эти ваши книги истреблены?
  
  Он молчит, как будто ожидая ответа. И так как нет никакого ответа, он добавляет:
  
  « Вот почему я не хотел, чтобы ты все знал и все испортил».
  
  Самолет был закончен. Катафалк качается медленно между невысокими холмами, над которой теплым ветром дует.
  
  - В последнее время якобы имеет вылета и не уходит. «Что еще ждет - спросите его - вы загораться масло вы?». Можно так сказать, кричит он, но не будем пессимистично. И они начали снова наблюдать за ним. И однажды кто-то пришел его искать. Хорошо , что я был дома, так что я открыл его. Она пришла , чтобы забрать свою машину и паспорт. Я дал ему ключ от автомобиля и паспорта крика, он в одиночку не принесет. Тогда , наконец , он решил уйти, но настоял на первый , чтобы вывести страну.
  
  Борислав протискивается по дороге и выключает байк.
  
  - Остановимся на мгновение, что катафалк очень горячий.
  
  Мы выходим из машины, чтобы выкурить еще одну сигарету на свежем воздухе и остыть на ветру, дующем с пустынь.
  
  Борислав молчит, похоронен в своих воспоминаниях. Затем он продолжает:
  
  «На что ты смотришь в этой моей деревне? » - спрашиваю я его. «Я тебе сто раз объяснял, что там ничего нет». «Есть, - кричит он, - ты сам мне сказал, что был, но, должно быть, забыл». Я рассказывал ему тогда о нашем жалком приюте, но на самом деле забыл. «Ты сумасшедший», - кричу я, узнав о его проекте. «Режиссер положит деньги в карман и посмеется над вашими мыслями». - Вот почему я беру вас в свидетели, - кричит он. «Эйб и десять свидетелей должны привести все это», - говорю я. Но ты это знаешь, Эмиль, если ты что-то задумал, пойди и отговори его.
  
  Он делает паузу и смотрит на остекленное небо, потускневшее от жары.
  
  - На охлаждение перспективы нет.
  
  « Будет еще жарче». Ну, расскажи, что случилось в деревне.
  
  « Мы на всякий случай ушли в темноте и поздно ночью вошли в дом директора». Он из деревни, мы знаем друг друга, но мне все равно пришлось многое ему объяснять, пока он не поверил, что кто-то сделает пожертвование, и это без формальностей. После этого Боев достал пачку долларов и заставил пересчитать их под моим контролем. «Их ровно десять тысяч», - подтвердил губернатор и чуть не расплакался от радости. И как он мог не заплакать, уже решив забрать их домой. В остальном все пошло по плану. Мы тихо вошли и тихо вышли из дома. И как раз тогда кто-то из темноты выстрелил в нас журналом. Видимо Боев прицелился. Как только он упал, стрельба прекратилась.
  
  Борислав снова смотрит в небо. Потом пробормотал.
  
  " Пойдем".
  
  Катафалк медленно поднимается по голому холму. Дальше, в низине, виднеются редкие коттеджи бедной деревни.
  
  - Вот оно, родное место, - поясняет Борислав. «Сколько себя помню, это была такая грязная деревня». Потом попросили денег, построили фабрику дешевой детской одежды, кооператив открыл магазин, сделал плотину и даже разводил карпа, так что деревня жива.
  
  « Эйб снова горячий».
  
  « Это не грязно». Он мертв.
  
  " Где плотина?"
  
  « За пределами этого бэра». Мы тоже можем пойти к нему.
  
  " Мы собираемся принять ванну?"
  
  - Нет воды. Стена плотины взорвалась много лет назад. Сейчас там только камыши и змеи.
  
  «Лада» взлетает и останавливается у двухэтажного дома, темный силуэт которого резко выделяется на фоне выцветшего неба. Вероятно, это завод, а точнее его остатки. Живая душа не измеряется. Свисающий с крыши металлический лист уныло трясся на ветру.
  
  « Они уже все украли на дрова», - сказал Борислав. - Окна, полы, шкафы…
  
  - Кирпичи ушли.
  
  "Для чего нужны их кирпичи?" Здесь уже давно никто ничего не строит.
  
  Машина медленно покачивается по ухабистой дороге через безлюдную деревню. Людей, если они еще есть, накрывают сильные порывы горячего ветра. Кирпичные стены, нештукатуренные коттеджи и кое-где прерывистая зелень хрупких фруктовых деревьев. А потом снова обнаженный, изрезанный с сухой равнины, под серым пустым небом.
  
  Как сказал Борислав, здесь действительно ничего нет. Если не считать одинокого кирпичного дома на границе придорожных кустов и пустынной равнины. Приют.
  
  Машина останавливается у колючек, и мы направляемся к дому, хотя Борислав меня предупредил, что там тоже ничего нет. Доски, которыми заклеены окна и дверь, еще не снесены. О дровах думать рано. Сухой ветер дует в засохшем кусте, поднимает облака пыли и катит шипы по потрескавшейся земле.
  
  Обходим здание. Дальше тянется что-то вроде огорода, насколько можно судить по очерченным грядкам и невысокому проволочному забору. Нет овощей. Вместо этого за голыми грядками два ряда деревянных крестов, уже серых от солнца и дождя.
  
  Между сосновыми крестиками замечаю еще больший, новый.
  
  " Это он?"
  
  - Он есть.
  
  « По крайней мере, вы написали его имя».
  
  « Я тоже так сказал, но директор возразил». Произведет впечатление, будет кричать, возникнут вопросы. Тогда я сказал себе, что, может быть, это правильно. Он всю свою жизнь был мистером Никто, так что мы собираемся узаконить его сейчас?
  
  Мы стоим на жаре и вихре и смотрим на ряды сосновых крестов, наши глаза щиплют от пыли.
  
  « Удачи», - пробормотал про себя мой товарищ. «Оказаться здесь, в этой пустоши, после того, как ты с какой-то целью путешествовал по миру, невозможно и, вероятно, бессмысленно».
  
  «Вы могли не сказать последнее».
  
  « Я уже сказал это».
  
  Он трет свои покрасневшие глаза, поворачивается и направляется к машине. А сухой ветер по-прежнему суетится, играет в шип и засыпает пылью бедное кладбище.
  
  Тем не менее, лучше, чтобы он попал сюда, чем умер в неизвестном месте, на чужой земле.
  
  Все-таки лучше быть здесь, среди детей.
  
  " Ты идешь?" - сквозь вой ветра слышу голос Борислава из жигулей.
  
  Он все еще попал в этот убогий приют. Но какой долгий путь ему пришлось пройти, чтобы наконец вернуться туда, откуда он появился.
  
  « Пойдем, мы опоздали», - снова позвал Борислав из машины.
  
  А он - «опоздали».
  
  Как будто его дома ждут.
  
  Если не считать одиночества и безмолвия отчаяния.
  
  Спасибо за использование проекта read2read.net - приходите еще!
  
  Ссылка на автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
  
  
  
  Информация
  
  Текстовая информация
  
  
  
  No 2000 Богомил Райнов
  
  
  Сканирование, распознавание и редактирование: гоблин, 2007 г.
  
  
  Публикация:
  
  ВТОРОЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОПОВ
  
  Богомил Райнов
  
  Продюсерский дом "2 1/2", 2000 г.
  
  
  Скачано из «Моей библиотеки» [http://www.chitanka.info/lib/text/2793]
  
  Последний раз редактировалось: 16.04.2007 23:25:47
  
  Спасибо за использование проекта read2read.net - приходите еще!
  
  Ссылка на автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"