Кенни Пол : другие произведения.

Место Смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПОЛ КЕННИ
  
  МЕСТО СМЕРТИ
  
  _1.jpg
  
  
  
  
  Черная река
  
  
  
  
  6, rue Garancière - Париж VIe
  
  
  
  
  
  
  Первое издание вышло в сборнике « Шпионаж» под номером 408.
  
  
  
  
  Закон от 11 марта 1957 г., разрешающий, в соответствии с положениями пунктов 2 и 3 статьи 41, с одной стороны, только копии или репродукции, строго предназначенные для частного использования переписчиком и не предназначенные для коллективного использования, и, с одной стороны, С другой стороны, анализ и короткие цитаты с целью примера и иллюстрации, любое представление или воспроизведение полностью или частично, сделанное без согласия автора или его правопреемников или правопреемников, является незаконным (пункт 1 статьи 40). Таким образом, такое изображение или воспроизведение любыми средствами представляет собой нарушение, наказуемое статьями 425 и последующими статьями Уголовного кодекса.
  
  
  
  
  No 1964, « Éditions Fleuve Noir », Париж. Воспроизведение и перевод, даже частичный, запрещены. Все права защищены для всех стран, включая СССР и скандинавские страны.
  
  
  
  
  ISBN : 2-265-03815-6
  
  
  
  
  
  
  Автор обращает внимание на то, что любое сходство некоторых персонажей, представленных здесь, с живыми или живыми людьми могло быть только случайным совпадением. Точно так же интерпретация определенных событий, несомненно, всего лишь вымысел . Автор снимает с себя всякую ответственность в этом отношении и еще раз напоминает, что это произведение чистого воображения.
  
  
  
  Пол КЕННИ.
  
  
  
  
  
  
  « Человечество стонет, наполовину подавленное тяжестью достигнутого прогресса. Она недостаточно знает, что ее будущее зависит от нее. На ней , чтобы увидеть первую , если она хочет продолжать жить. "
  
  
  
  
  БЕРГСОН
  
  
  
  
  
  « Если через двадцать лет останутся живые читатели этой книги, то это потому, что проблема будет решена и произойдет ядерное разоружение ; в противном случае эта книга, как и все человеческие труды, превратится в пыль. "
  
  
  
  
  Жак БЕРЖЕ
  
  Слушаем планеты.
  
  (Под ред. Файярда)
  
  
  
  
  
  
  
  ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  Приковывая взгляды к центру трассы, зрители затаили дыхание. Оркестр, утонувший в темноте, исполнял восточный танец, и в этом сдержанном аккомпанементе подчеркивалось покачивание женского тела, чья роскошная нагота залита сумеречным светом.
  
  Очарованный, Йенс Богстад ​​ослабил воротник рубашки указательным пальцем. Он никогда не видел ничего более смелого. Это было так многообещающе, что ему было почти неловко там находиться.
  
  Сначала она встала на колени, женщина медленно откинулась назад и уперлась головой в землю, а затем какой-то вялый вздутие подняло ее живот.
  
  С закрытыми глазами, полуоткрытым ртом, она, казалось, сдалась волне, которая перешла от ее шеи к ее раздвинутым коленям ; его туловище выгнулось, безвольно провиснув, а его спина выгнулась, чтобы поднять бедра в жалком подношении.
  
  Музыка теперь всегда повторяла одну и ту же тему ; движения стриптизерши подчинялись ему с преследующей регулярностью в течение нескольких минут. В комнате напряжение все еще растет. Он стал резким, когда темп начал набирать обороты.
  
  Федор Ворин, забыв наблюдать за Богстадом, облизывал слишком сухие губы и больше не сводил глаз с сладострастных форм девушки, возбужденной экстатическим трансом.
  
  Инструменты играли крещендо. Вытянув шеи, присутствующие мужчины, клиенты и официанты наблюдали за финальным, вызывающим воспоминания толчком прекрасной артистки.
  
  На последнем аккорде, который умер, оставив полную тишину, она напряглась, перевязанная, как смычок, ее пальцы царапали пол, затем она откатилась в сторону, опустошенная.
  
  Проектор погас.
  
  Когда он снова включился, она стояла, улыбалась и приветствовала публику, распределяя поцелуи направо и налево, слегка преклонив колени.
  
  Раздались громкие аплодисменты, когда она убежала за кулисы, скромно скрестив руки на груди.
  
  Освободившись от чар, Ворин почувствовал легкое беспокойство.
  
  Острый взгляд, брошенный на стол, за которым сидел Богстад, успокоил его. Датчанин не воспользовался сумерками, чтобы покинуть кабаре. Он закурил сигарету и возобновил разговор с сопровождавшей его женщиной.
  
  Ворин сделала глоток излишка разбавленного виски. На самом деле притяжение, которое он только что увидел, было сенсационным. Он пообещал себе, что вернется однажды вечером, когда не будет на миссии. Это вращение имело бы по крайней мере одно достоинство : оно открыло ему существование этого ящика, в который иначе он бы никогда не ступил.
  
  Его мысли самодовольно блуждали среди незабываемых образов, запечатленных в нем последним выпуском стриптиза, когда внезапно его разбудил жест Богстада.
  
  Последний позвал дворецкого и вытащил бумажник из внутреннего кармана.
  
  Федор Ворин заплатил за свой «Уильям Лоусон», как только его ему принесли. Он неторопливо встал и направился к выходу. Выйдя на улицу, он отклонил предложение носильщика вызвать ему такси.
  
  Тяжелым шагом он пошел по улице Пигаль. В три часа ночи световые вывески залили разноцветными огнями пустынные тротуары.
  
  Ворин вышла из этой зоны слишком яркого света. Он знал, что Богстад ​​припарковал свою машину на улице Виктор-Массе, первом перекрестке.
  
  Миновав «мерседес» датчанина, он продолжил свой путь к перекрестку и собирался перехватить первое такси, которое должно было встретить его.
  
  Неподалеку от него раздался приглушенный хлопок. Внезапный удар под лопаткой заставил его споткнуться. Его черты лица изменились, и он попытался повернуться, его правая рука поднялась до выемки на куртке. Но фасады накренились на его глазах. Он рухнул на булыжник, раздавив руку под грудью.
  
  Машина резко завелась. Она шла по рю де Дуэ и исчезла до того, как свидетель понял, что в человека застрелили.
  
  Прошли долгие минуты. Под массивным телом Ворина расширяется лужа крови.
  
  К большому счастью, полицейская машина объезжает перед местом преступления, возможно, совой.
  
  Автомобиль темно-синего цвета остановился возле пострадавшей, и двое миротворцев бросились к ней. К ним присоединился сержант. Вскоре он понял состояние умирающего.
  
  - Носилки, быстро ! он сказал агентам.
  
  Потом, пока раненого затащили в автобус, офицер подошел к водителю и сказал :
  
  - Курс на Ларибуазьер… Парень взял из буфета чернослив. Один шанс из десяти, что ему это сойдет с рук.
  
  Незадолго до рассвета дежурный в полицейском участке на улице Баллю вздрогнул, сверяясь с документами, удостоверяющими личность, которые ему дал сержант.
  
  Парень, выстреливший в нескольких ярдах от Табарина, был советским гражданином. Судя по всему, у него ничего не украли : в кошельке была довольно неплохая сумма денег. Специальный документ засвидетельствовал, что он пользовался дипломатической неприкосновенностью.
  
  Следовательно, следует исключить гипотезу о злодейском преступлении или о сведении счетов по центру.
  
  Самая элементарная предусмотрительность велела передать эту неприятную историю в DST.
  
  Как только ее предупредили, она начала расследование, направив инспекторов в больницу и полицейский участок.
  
  Раненый, которому сделали переливание крови, находился между жизнью и смертью, хотя снаряд был успешно извлечен. По словам хирурга, признав, что россиянин сбежал, он не мог говорить 48 часов.
  
  Затем посольство СССР было проинформировано о том, что один из его граждан стал жертвой нападения. - Узнав, что это Федор Ворин, очень расстроенный чиновник настоял на том, чтобы подойти к постели больного и остаться там, пока тот не придет в сознание.
  
  К сожалению, мы не смогли доставить ему такого удовлетворения. Больничные правила противоречили этому, и, более того, французская полиция намеревалась следить за безопасностью Ворина. Другими словами, DST хотела собрать показания пострадавшего без какого-либо иностранного присутствия и какого-либо принуждения.
  
  В частности, она хотела знать, почему Ворин носил пистолет под мышкой во время своей ночи в Пигаль и кто был человеком, удостоверение личности которого у него было в кармане пиджака. Вдобавок она предположила, что русский может дать начало поиску нападающего.
  
  Ближе к концу утра Саша Полянский дал интервью своему соотечественнику Кирикову в доме в 8-м округе.
  
  Полянский среднего роста имел общее лицо с довольно узким выражением лица. Он был неопределенного возраста, колеблясь от 35 до 45 лет ; взгляд, который ни на чем не задерживался. Его платье было как у нуждающегося служащего : галстук сомнительного вкуса и плохо завязанный, усталый пиджак с провисшими карманами, брюки слишком длинные и слишком узкие в местах, где на коленях были отпечатаны две неровности.
  
  Кириков, моложе и элегантнее, выглядел озадаченным, когда вошел в комнату.
  
  « Федора застрелили вчера вечером», - коротко сказал ему Полянский тихим голосом. Он не был убит мгновенно, но надежды на его спасение мало.
  
  Ошеломленный Кириков уставился на своего лидера.
  
  - Кем ? - сформулировал он.
  
  Полянский пожал плечами.
  
  « Это как раз то, что мы должны разъяснить», - резко возразил он. Вы не заметили, что Йенс Богстад ​​был накрыт ?
  
  - Но… он не был ! - возразил Кириков.
  
  Потом поправил :
  
  - По крайней мере, не в те часы, когда он вышел из самолета. Очевидно, я не могу гарантировать ничего, кроме того момента, когда Федор вступит во владение.
  
  Измученный, Полянский расхаживал взад и вперед, свесив большие пальцы рук за пояс. Он пробормотал :
  
  - Короче, нить нашей слежки оборвалась, и Богстад ​​успел сбежать.
  
  Этот вывод, по-видимому, неопровержимый, был лишь способом вывести из себя его дурной характер. Потому что, по сути, эта атака, направленная против Ворина, была плохо объяснена.
  
  Поразмыслив, Кириков тоже это заметил.
  
  « Я не понимаю, почему кто-то из друзей Богстада убил Федора», - сказал он. В случае необходимости были и другие способы нейтрализовать его. Вы уверены, что датчанин воспользовался обстоятельствами, чтобы исчезнуть ?
  
  Полянский перестал ходить, как медведь в клетке.
  
  - Нет, - признался он, поднимая голову. Но меня бы удивило обратное. Мы не зря ликвидировали Ворина . И теперь мы знаем, что постоянный мониторинг Богстада - дело рискованное.
  
  Кириков достал из кармана пачку «гаулезов». Он прижал одну к уголку губ.
  
  - Каковы ваши инструкции ? - спросил он, зажигая зажигалку.
  
  - Посмотри, сможешь ли ты найти Богстада. А затем, если вам удастся его обнаружить, возможно, нам придется его удалить. Но сначала я должен отослать это в Москву.
  
  Кивнув одобрительно, Кириков позволил себе возразить :
  
  - События вроде бы доказывают, что его защищает спецслужба. Разве это не достаточный признак, чтобы подтвердить, что этот человек действительно шпион ?
  
  Полянский искоса посмотрел на него.
  
  « Проблема не в этом», - тихо сказал он. МВД подозревает Богстада в том, что он агент Запада, но он прекрасно знает, что он не шпион.
  
  Кириков, опешив, выпустил струйку дыма и спросил :
  
  - Что означает это различие ?
  
  - На агента могут быть поставлены самые разные задачи, от саботажа до интоксикации, поскольку шпион пытается собрать информацию и передать ее своим боссам. Однако с Богстадом происходит очень любопытная вещь : он получает извне в Москве информацию о градостроительной работе, которая ведется в СССР.
  
  - Ну что ! это мир вверх ногами ! Кириков испугался. Какова цель отправки ему этих данных ?
  
  « Именно в этом и заключается загадка», - озабоченно заметил Полянский. Мы хотели бы знать, где его корреспондент взял свою документацию и почему ее отправили обратно в Россию. Мы надеялись получить некоторые разъяснения по этому поводу, шаг за шагом проследив за Богстадом в его путешествии по Европе. К несчастью…
  
  Кириков задумчиво смотрел на дым от сигареты.
  
  « Все начинается довольно плохо», - заметил он. Знал ли Федор Ворин об этом происхождении ?
  
  - Да, конечно. Я думал, он вам об этом рассказал.
  
  Повисла тишина.
  
  Полянский подошел к креслу, опустился в него. Затем он продолжил :
  
  - В этом вопросе есть еще одна аномалия. Если Богстад ​​понял, что за ним стоит тень, почему он не заставил Федора заткнуться ? Ему, как агенту государства Атлантического пакта, было легко.
  
  « Я думал об этом раньше», - сказал Кириков, опустив лоб. Тот факт, что Ворин действительно получил выстрел из пистолета, может означать, прежде всего, что Богстад ​​не связан с официальным эсером. Или, во-вторых, агрессор Федора не обязательно является другом датчанина.
  
  Полянский одобрительно кивнул : рассуждения подчиненного совпадали с его собственными взглядами.
  
  - В любом случае, - отметил он, - французская полиция найдет виновного. На данный момент я не знаю, есть ли у нее какие-нибудь зацепки. Что касается вас, вам следует быть осторожным. Окружение Йенса Богстада кажется мне ужасно нездоровым.
  
  За рулем Peugeot 504 кремового цвета инспектор Леклос ехал по непрерывной линии припаркованных автомобилей. Десять минут он тщетно искал место для парковки. Терпение не было доминирующей чертой его характера, он начал бормотать проклятия.
  
  Сидевший рядом мужчина незаметно ухмыльнулся. Высокий, широкоплечий, у него был упрямый лоб, серые глаза и профиль, строгость которого внезапно исчезла, как только в уголках его век образовались мелкие морщинки.
  
  « Не расстраивайтесь, заказчик должен нас ждать», - сказал он теплым голосом.
  
  « Да, но я мог бы так крутиться два часа», - проворчал Леклос. А потом у меня есть другие дела, я ...
  
  - Так что держись куда угодно. Жалко для кантри-танца, вы его взорвете.
  
  - Это противоречит моим принципам, - подтвердил агент ДСТ. В личной машине я автомобилист, как и все остальные.
  
  Фрэнсис Коплан искренне восхищался этой непримиримостью Корнелиана, пока Леклос не припарковал свой 504 у обочины посреди зебры.
  
  « Есть гвозди», - указал он.
  
  - Знаю, - сказал Леклос, заводя ручник. Я имею право противоречить себе, как и все. Я заплачу за бабочку, вот и все.
  
  Они высадились в сотне ярдов от входа в госпиталь Ларибуазьер, и Лекло, расслабившись, возобновил свой предыдущий разговор.
  
  - Забавно, эта череда совпадений… Было необходимо, чтобы этот русский был убит, и чтобы мы все были связаны с этим делом нашими соответствующими лидерами, чтобы мы виделись с разницей в восемь дней. Кстати, у твоей подруги Ирэн большие неприятности ?
  
  - Нет, превосходно, - ответил Коплан (1) . Где ваше расследование относительно Ворина ?
  
  « Нигде», - признался инспектор. И если тебе нужно мое чувство, она далеко не уйдет. Русские, похоже, не очень заинтересованы в его успехе. В посольстве они делают все возможное, чтобы Ворин не беспокоил нас. Они вошли в большой двор, окруженный длинными однообразными зданиями. Леклос провел своего товарища в павильон, где находилась комната раненого.
  
  - Вы приняли меры, чтобы мы не могли с ним общаться ? - поинтересовался Коплан.
  
  - Да ... Но я боюсь, что, даже не получив приказа молчать, парень делает вид, что ничего не знает.
  
  « Что, кроме того, не было бы невозможным», - сказал Фрэнсис. Ворин принадлежит службе безопасности посольства. Он определенно не ожидал, что на него нападут, если то, что мне сказали, верно.
  
  Леклос нахмурился, глядя на него.
  
  - Что мы тебе сказали ?
  
  - Что предохранитель пистолета, найденного в его кобуре, не был выпущен.
  
  Инспектор моргнул.
  
  Вскоре после этого они достигли части коридора, охраняемой двумя полицейскими в штатском, которые сидели на скамейке и читали свою газету.
  
  « Вот разрешение на посещение, выданное месье», - сказал Леклос своим коллегам, кивнув на Коплана. Вдобавок случайно он мой друг.
  
  Два агента, которым поручено защищать Ворина, прошептали неопределенную вежливую фразу и кивнули.
  
  Инспектор опередил Коплана. Он переступил порог комнаты, спросил медсестру, которая наблюдала за пациентом. Этот посвятил ему довольно оптимистичную мимику, хотя и немного неохотно.
  
  Коплан закрыл за собой дверь и уставился на бледную маску русского.
  
  Догадавшись об инопланетянах вокруг себя, Ворин очнулся от дремоты. Его мозг затуманился, он подумал, не были ли эти посетители соотечественниками.
  
  Но Коплан заговорил с ним на его родном языке :
  
  - Итак, товарищ, нам лучше ?
  
  Ворин ответил ему утвердительно моргнув, и ее грубое лицо смягчилось.
  
  « Все в порядке, - сказал он на словах.
  
  « Ты на правильном пути», - весело подтвердил Фрэнсис, поднося стул к кровати. Но пока не надо себя утомлять. Вы видели человека, который стрелял в вас ?
  
  Ворин покачала головой. Леклос, не понимавший языка Толстого, предпочел не вмешиваться.
  
  - Где был человек, которого вы держали в поле зрения, когда выстрелил ? - рискнул Коплан, играя на двусмысленности.
  
  Не зная, в какой степени посольство проинформировало французскую полицию, Ворин попался на нее.
  
  - Думаю, он шел по улице Пигаль, - слабо сказал он. Я покинул кабаре Розелун раньше него ...
  
  Лицо Коплана не двигалось. Земля, на которую он вошел, была опасной.
  
  - Ваш убийца, неужели это он ? - обеспокоенно предположил он.
  
  - Ниет, - сказал русский, снова качая головой на подушке. Когда я уходил, Богстад ​​оплачивал счет, а когда я повернул за угол, он еще не вышел на улицу.
  
  Коплан кивнул.
  
  - Но как вы узнали, что он собирается занять улицу Виктор-Массе ? - спросил он.
  
  - Там он припарковал свою машину ...
  
  - Вы нашли номер ?
  
  Ворина процитировала :
  
  - 7198 PX 75. Мерседес.
  
  Коплан записал в блокноте несколько намеков.
  
  - Очень хорошо, - заключает он, поднимая глаза на раненого. А теперь отдыхай. Я больше не буду тебя утомлять.
  
  В мгновение ока он дал Леклосу понять, что они могут отступить. Медсестра измерила пульс своего пациента, посмотрев на его наручные часы.
  
  Два следователя ускользнули, но едва в коридоре нетерпение Леклоса исчезло :
  
  - Что вам двоим было противно ? Он раскрыл вам что-нибудь значимое ?
  
  « Я так полагаю», - согласился Фрэнсис. Стрелок, вероятно, был в сговоре с человеком по имени Богстад, за которым Ворин наблюдал в тот вечер.
  
  - Ого, - заинтересовался Леклос. Значит, он признал, что был на дежурстве ?
  
  - Да. Довольно неожиданно, не правда ли ? Но он еще не очень рассудителен, и я считаю, что ввел его в заблуждение относительно моих истинных качеств. Сказав это, у вас не составит большого труда найти след этого Богстада : я записал номер его «мерседеса», который продиктовал мне Ворин.
  
  Инспектор потер руки. Он подал дружелюбный знак своим коллегам, дежурившим недалеко от двери, и продолжил :
  
  - Этот конкретный, конечно, упадет с облаков, когда мы его допросим, ​​но ...
  
  - Прежде всего, не расспрашивайте его ! Коплан прервал. Ограничьтесь поиском, а затем свяжитесь с моей службой. Для нас личность убийцы имеет второстепенное значение. Подробности этой атаки еще больше возбуждают наше любопытство.
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА II.
  
  Регистрация Mercedes сообщила Леклосу, что этот автомобиль принадлежит агентству по аренде, расположенному на улице Сен-Лазар. Он сразу пошел по этому адресу, и его встретила секретарша в очках, хорошенькая, холодная, очень деловая женщина.
  
  Инспектор показал свою карточку, что почти не смутило собеседника.
  
  « Я хотел бы знать, у кого вы арендовали седан Mercedes 7198 PX 75 в течение последних нескольких дней», - сказал он, настойчиво глядя на девушку.
  
  Невозмутимая, она начала просматривать учетные карточки, хранящиеся в металлическом шкафчике в углу ее стола. Она взяла одну, секунду осмотрела.
  
  - Эта машина попала в аварию ? - спросила она нейтральным тоном.
  
  - Нет, - лаконично ответил Леклос.
  
  Сотрудник сказал :
  
  - Аренда была осуществлена ​​от имени посольства Дании женщиной по имени ...
  
  Она наклонилась и продолжила :
  
  -… По имени Г. Молтерен.
  
  - Когда ?
  
  - 12-е… Четыре дня назад.
  
  - А как долго ?
  
  - На неделю.
  
  - Хорошо, спасибо, - сказал Леклос. Будьте осторожны, ладно ? Не говори никому о моем визите, это предпочтительнее.
  
  Секретарь молча кивнул. Инспектор рассеянно пробормотал « до свидания » и вышел.
  
  Зная осторожность этих фирм, он подумал, что утверждения клиента должны быть подтверждены, и что, очевидно, Ворин ошибался : Богстад ​​переехал на арендованной машине, а не на своей.
  
  Когда Леклос вернулся в свой офис, он сформулировал гипотезу in petto : часто посольство арендует машину, чтобы предоставить ее проезжающему гостю. В этом случае Богстад, возможно, не прибыл в Париж совсем недавно ...
  
  Инспектор позвонил в Генеральную разведку и спросил, есть ли какая-нибудь информация об иностранце по имени Богстад. Нет, он больше ничего не мог сказать : ни имя, ни национальность заинтересованного лица не были известны.
  
  Однако через несколько часов Леклосу сообщили, что гражданин Дании по имени Йенс Богстад ​​высадился в Орли 13-го числа из Туполева, следовавшего из Москвы. Указанное лицо останавливалось в Hôtel de Paris, о чем свидетельствует досье из этого заведения. Возраст : 38 лет. Профессия : дипломатический агент.
  
  Леклос задумался, вытягивая нос. Затем он схватил трубку своего телефона и набрал номер отеля де Пари.
  
  - Мистер Богстад ​​по-прежнему с вами ? - спросил он.
  
  - Минутку, пожалуйста.
  
  Вскоре после этого раздался голос оператора :
  
  - Мистер Богстад ​​покинул отель сегодня утром, сэр.
  
  - Спасибо.
  
  Инспектор повесил трубку, его глаза были расплывчаты.
  
  У датчанина было достаточно времени, чтобы выбраться из Франции… Тем не менее, Лекло счел нужным отозвать Генеральную разведку.
  
  - Этого Богстада больше нет по указанному адресу. Сообщите мне его новое место жительства или форму выхода, когда эти данные достигнут " движения ".
  
  После этого Леклос приступил к информированию SDEC (2) о первых результатах своих расследований.
  
  *
  
  * *
  
  На следующее утро в посольстве Дании Коплан попросил об интервью с г-жой Молтерен. В анкете, которую вручил ему судебный пристав, он записал свое имя и под словами « Цель визита » : касается использования арендованного автомобиля Mercedes 12-го числа.
  
  Долго ждать ему не пришлось. Его провели в кабинет, который занимала женщина лет тридцати, полная и очень приветливая. Она с сочувствием посмотрела на Коплана.
  
  « Мы не собираемся продлевать контракт», - мягко сказала она. Машину вам вернут завтра.
  
  Коплан улыбается.
  
  - Я не уполномочен агентством, - поправил он. Я просто хотел бы знать, использовал ли господин Богстад ​​этот седан.
  
  Датчанин был удивлен.
  
  - Эээ… да. То есть… мы использовали это вместе. Я пилотировал его в Париже во время его пребывания. Почему ты спрашиваешь меня об этом ?
  
  « Потому что маршрут, по которому этот Mercedes ехал вечером 14-го, среда, интересует полицию», - сказал Коплан, по-прежнему учтиво.
  
  Грета Мольтерен широко распахнула ясные глаза.
  
  « Но… ничего особенного не произошло», - сказала она. Я пообедал с мистером Богстадом в Ecu de France, затем мы вернулись в Пигаль, чтобы посетить шоу кабаре. Около 3 часов ночи я отвез его обратно в отель и вернулся домой в Нейи.
  
  Она слегка покраснела, но Коплан, тем не менее, был уверен в ее искренности. То, что она рассказывала, подтвердило слова Ворина.
  
  - Мистер Богстад ​​покидал вас когда-нибудь ?
  
  - Никогда.
  
  - Он приехал в Париж по личным или профессиональным причинам ?
  
  Датчанин стал более замкнутым.
  
  « Он в отпуске», - ответила она с оттенком раздражения. Он хотел окунуться в атмосферу Парижа, прежде чем отправиться на лодке на Канарские острова в Шербур. Будьте уверены : он не использовал «Мерседес» для ограбления.
  
  « Я с радостью поверю тебе», - заверил его Коплан. Я понимаю, что мое отношение может показаться вам странным, но на самом деле я хотел сказать вам следующее : советские агенты, за действиями которых мы следим, раскрутили ваш «Мерседес». Похоже, что русские с подозрением относятся к г-ну Богстаду, и вашему коллеге может быть неплохо знать это.
  
  Лицо Греты Мольтерен выразило глубокое удивление.
  
  - Невероятно, - прошептала она, задыхаясь. Он определенно не подозревает об этом ... Во всяком случае, вы сделали правильно, что предупредили меня, и я вас очень искренне благодарю.
  
  « Среди союзников нет ничего более нормального, - весело возразил Коплан. Когда мистер Богстад ​​отправляется в круиз ?
  
  - Даже сегодня ... Незадолго до полуночи.
  
  - Что ж, будем надеяться, что у него хорошая поездка, - заключает Фрэнсис.
  
  Он обменялся сердечным рукопожатием со своим все еще изумленным собеседником и ушел.
  
  Через полчаса он сообщил об этом разговоре своему менеджеру.
  
  Старик, опираясь на локти, с сварливым лицом слушал его. Это дело его беспокоило. Он должен был позаботиться об этом, но осторожное урегулирование счетов между торговцами, более того иностранцами, было всего лишь тривиальным инцидентом, который вряд ли научил бы его интересным вещам.
  
  - Этот Богстад ​​мне кажется « почетным корреспондентом », а его круглый друг, конечно, ничего не знает, - резюмировал Фрэнсис.
  
  - Ага, - прорычал Старик. Единственная причуда в этой истории заключается в том, что ему дали легко расслабляющегося телохранителя.
  
  « Убить Ворина было поспешным, но решительным способом избавиться от него перед важной встречей», - сказал Коплан, закуривая сигарету.
  
  - Оперативно, но неуклюже, возразил Старик. Вы можете себе представить, что после такого удара Богстад ​​больше никогда не сможет вернуться в СССР !
  
  - Что, если бы он знал, что он тост, еще до отъезда из Москвы ? Фрэнсис бесстрашно отпустил.
  
  Его босс выглядел озадаченным. Он хотел дать зеленый свет DST и, что касается SDEC, закрыть файл. Было ли арестовано нападавшее на Ворина или нет, он оставался совершенно равнодушным. Это было за пределами его владений.
  
  Коплан выжидательно, наконец, включает своего цыгана.
  
  Старик посмотрел на него снизу.
  
  - Что ты задумал ?
  
  - Я ? Жду заказов, не более того.
  
  - Какая идея у тебя в голове ?
  
  - У меня есть несколько. Так же, наверное, как и ты.
  
  - Так сказать ?
  
  - То, что Богстад, работающий на русских, мог быть доведен до нашего сведения таким образом, и что он участвует в маневре отравления. Это одна из гипотез ...
  
  - Правдоподобно, - согласился Старик. Второй ?
  
  - Что он информатор НАТО, отсюда и его остановка в Париже. И категорический ответ его ангелов-хранителей ...
  
  - Это то, что я могу уточнить, - уточнил Старик. Если я получу утвердительный ответ, я могу немедленно отказаться от исков. Рано или поздно я буду вынужден сделать это.
  
  Он схватил белый телефон, нажал утопленную кнопку рядом с диском, затем поднял трубку : эта специальная линия связала его напрямую с СР НАТО в Бельгии.
  
  Он идентифицировал себя с формулой узнавания и затем, получив правильный ответ, сказал :
  
  - Меня нужно срочно назидать по следующему вопросу : датский дипломатический агент по имени Богстад, прибывающий из Москвы и прибывающий в Париж 13-го числа, внесен ли он в каталог как один из ваших корреспондентов ?
  
  «Я перезвоню вам через десять минут», - сказал безличный голос на хорошем французском, но с американским акцентом.
  
  Старик положил трубку обратно на базу.
  
  « Их компьютер быстро предоставит нам информацию», - объявил он.
  
  - Хорошо, но можешь ли ты принять то, что тебе говорят, как Евангелие ? - довольно скептически спросил Коплан.
  
  - Да, - подтвердил Старик. Учитывая растущую сложность национальных секретных служб участников Атлантического пакта и сплоченность, которая должна существовать в общей обороне, обмен информацией такого рода стал важным. Иначе мы бы все время рисковали стрелять друг другу в лапы.
  
  Коплан кивнул.
  
  « Эта система опасна», - сказал он. Если противнику удастся заставить эту машину говорить в его пользу, он получит массу удовольствия. Во всех смыслах и целях, разве не было бы хорошей идеей проверить, действительно ли Богстад ​​собирается сегодня вечером на борт этого корабля ?
  
  - Да, кстати, задумчиво признал Старик.
  
  Он нажал кнопку на своем домофоне и сказал :
  
  - Понтваллен, какое судно отправляется из Шербура около полуночи на Канарские острова ?
  
  « Подожди», - прорычал маленький динамик.
  
  Старик сказал Коплану, не отрывая пальца от контроллера :
  
  - Парень, сбивший Ворина, обречен сопровождать Богстада до подиума ...
  
  - И даже дальше ! Мы должны предупредить Леклоса.
  
  Наступила тишина. Наконец, Понтваллен проявил себя :
  
  - Ты слушаешь ? Это лайнер Acadia. Он доставит пассажиров в Саутгемптон, затем сделает остановку на Мадейре и, вернувшись с Канарских островов, в Танжере. Единый класс.
  
  - Ладно, узнай через Поварское агентство, есть ли свободные каюты.
  
  - Слышал.
  
  Обращаясь к Коплану, Старик продолжил :
  
  - В общем, мне бы не хотелось, чтобы этот датчанин без нас исчез в глуши ...
  
  Низкий гул телефона специальной линии не позволил ему закончить предложение. Он взял трубку, повторил ключевые слова, прислушался.
  
  Его веки задрожали за очками, а черты лица приобрели напряженное выражение. Когда сообщение было доставлено ему, он откинулся на спинку стула и хитрым взглядом смотрел на Коплана.
  
  - Этого парня нет в досье НАТО, - сообщил он. Более того : Дания запрещает своим дипломатическим представителям заниматься шпионской деятельностью. Так почему же за ним гонятся русские ?
  
  - Мы всегда находим тех, кто хочет получить интересные советы. Богстад, вероятно, работает не по найму.
  
  - Хорошо, но в таком случае он не заслуживает никакого внимания с нашей стороны, и убийцы, которые его защищают, должны быть заключены в тюрьму.
  
  Старик потер подбородок с отсутствующим видом.
  
  « Возвращайся в Ворин», - решил он. Спросите его, было ли на его фото Богстад ; если нет, попросите подробное описание датчанина. Мы позаботимся о нем.
  
  *
  
  * *
  
  Изнутри поезда путешественники с трудом различали дома в Шербурге. Почти сплошная темнота маскировала ландшафт, кое-где испещренный слабыми светящимися точками, слишком тусклыми, чтобы освещать столб, который их поддерживал. Небо и город слились в одну черную плотную массу, в которой медленно продвигалась колонна.
  
  Жан Легэй, один в своем купе, вытащил чемодан из багажной сетки. Он чувствовал себя довольно задорным. Часом ранее, возвращаясь из вагона-ресторана, он заметил Богстада, который первым сидел в углу окна и мирно читал газету. Так что нет ошибки : он, Легей, больше не рисковал, что « его » круиз будет отменен в последнюю минуту, поскольку датчанин отправлялся на борт, как и планировалось.
  
  Поезд продолжал замедляться, пропускают через переключатели. Зависимости станции стали видны и огни умножаются , как он подошел. Люди - в конце линии, было мало осталось - прошли по коридору.
  
  Не торопясь, Легай приготовился спуститься. Он не заботился о Богстаде, когда, наконец, фургоны остановились на платформе.
  
  Делегат судоходной компании внимательно следил за этикетками, прикрепленными к чемоданам, чтобы предупредить тех, кто должен был подняться на борт « Акадии», что на привокзальной площади вокзала их ждет специальный автобус.
  
  Легей доверил свой чемодан перевозчику вооружений, который отвечал за перенос багажа пассажиров в грузовой отсек автобуса. Затем, засунув руки в карманы, он вернулся к машине, в которой уже разместились шесть или семь путешественников. По просьбе гида он показал свой переходной билет и был допущен к посадке.
  
  Через несколько минут появился Йенс Богстад. Он не оставил свои сундуки на подошве, чтобы они не заблудились. Он забрался в автобус и сел во второй ряд кресел, в то время как Легай отошел на задний план.
  
  Несколько мгновений прошло в тишине. Когда носильщики разместили свой груз в большом багажнике машины, гид составил себе список и вызвал стартеров.
  
  Его оценка доказывала, что никакого отступничества не было. Потом он закрыл дверь, мотор начал рев, Савием двинулся по злой булыжной мостовой.
  
  Улицы были пустынны и мрачны. Иногда, благодаря обрыву, пассажиры экипажа видели мачты и дымовые трубы траулеров, пришвартованных в одном из бассейнов.
  
  Эта атмосфера понравилась Легаю. Он сохранил ностальгию по флоту, и эта ночная прогулка по Шербуру пробудила в нем много воспоминаний.
  
  По совести водитель мигал фарами на каждом перекрестке, что было ненужной мерой предосторожности, потому что в это время частные автомобили больше не ездили.
  
  Однако неожиданно, несмотря на этот очень явный предупредительный световой сигнал, автомобиль появился из переулка за несколько секунд до того, как автобус достиг перекрестка, и остановился посреди переулка.
  
  Водитель автобуса сильно затормозил, чтобы избежать столкновения. Его пассажиры были отброшены на спинки передних сидений, а проводник почти прошел сквозь лобовое стекло.
  
  Оскорбления сорвались с губ водителя, возмущенного глупостью дурака, который заблокировал машину вместо того, чтобы ускориться. Но ее глаза расширились, и из ее горла не вырвалось ни звука.
  
  Из другой машины с пистолетом в руке выскочили два человека, одетые в габардин с поднятыми воротниками и в фетровой шляпе с опущенным на глаза краем. Один из них сел перед открытым окном слева от водителя и прижал его к щеке. Другой открыл дверь со стороны проводника. Его глаза искали темноту, он сказал :
  
  - Пусть никто не двинется ! Мистер Богстад, пожалуйста, спуститесь немедленно, иначе я буду вынужден застрелить вас на месте.
  
  Парализованные от изумления пассажиры автобуса вздрогнули. Они поинтересовались, кому из них был адресован судебный запрет.
  
  Легей, наполовину опустившийся на последнем сиденье, на четверть секунды задумался, как ему отреагировать. Его пистолет был в его чемодане.
  
  Вдруг он услышал слабый визг машины, подъезжающей прямо за автобусом.
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА III.
  
  « Застрял», - подумал Легей, понимая, что машину окружили нападавшие. Но едва он успел это заметить, как прогремел выстрел, за которым вскоре последовали еще несколько.
  
  Человек, угрожал водителю, упал в шоке. Его приятель, человек, который поднялся на ступеньку, чтобы бросить вызов Богстаду, спрыгнул на землю, готовый к контратаке. В него попал снаряд, когда он направил пистолет на темную фигуру, спрятанную в углу тела. Он пошатнулся, как если бы он принял прямое попадание в лицо, захлопнул дверь перед тем сгибая колени к коллапсу на брусчатке.
  
  Инстинктивно все путешественники свернулись калачиком во время этой короткой перестрелки. Жан Леге, напротив, пытался увидеть через окна, что происходит снаружи.
  
  Автомобиль, поставленный на другой стороне улицы, умчался, а затем последовала новая серия взрывов. У входа в карету появился незнакомец.
  
  - Старт, иди на паромный терминал ! - сказал он водителю.
  
  Захваченный ночью, он потерял сознание так же быстро, как и появился.
  
  Легай, обернувшись, выглянул в заднее окно. Он увидел, как две фигуры вбежали в машину, бампер которой касался бампера автобуса. Последний тряхнулся с громким грохотом двигателя, его сцепление было нарушено стремительными жестами обезумевшего водителя.
  
  Легей, уходя с места альгарада, увидел, что фары другой машины были выключены. Она увернулась от двух тел, лежащих на земле, и повернулась налево ; Легей потерял ее из виду, потому что между ней и ним стояли дома.
  
  Его попутчики, оправившись от испуга, издавали различные восклицания, отражавшие их возмущение и тревогу. Богстад ​​не вздрогнул, когда его соседи ерзали. Гид, который один мог идентифицировать его как виновника драки, был в ярости и не осмеливался допросить его.
  
  - Надо остановиться, известить полицию ! кто-то крикнул.
  
  - О нет ! несколько голосов возмутились. Продолжайте движение к лодке : у пристани полицейские.
  
  - Это гангстерская битва. Нам все равно ! - яростно закричал другой. Вот такие манеры !
  
  Все согласились с внезапной остановкой кареты возле монументальной цементной лестницы, ведущей на второй этаж длинного здания, параллельного набережной.
  
  « Немного спокойствия, пожалуйста», - с усилием сказал гид. Жди здесь. Я поищу там инспекторов ...
  
  Он открыл дверь, но снова поднялся хор упреков.
  
  - Как ? Надеюсь, вы не остановите нас от падения ? крикнул француз.
  
  - Был стрелец ? - подозрительно пробормотал немец, вставая со своего места.
  
  Это дало сигнал к суете и суете, когда люди слишком нервничали, чтобы стоять на месте.
  
  Гид понимал, что не будет препятствовать своим путешественникам делать то, что они хотят. Он вышел из автобуса, его схватили за руку.
  
  - Полиция ! Леклос бросился на него. Что случилось ? Мы обстреляли вашу машину ?
  
  Его окружили другие агенты DST. Они покинули свои укрытия, когда издалека раздались выстрелы.
  
  - Нет, - пробормотал представитель компании. Какие-то б… бандиты подрались друг с другом. Один из них ... хотел похитить мистера Богстада !
  
  Кровь Леклоса только кружилась.
  
  - Они его забрали ? - спросил он сдавленным голосом.
  
  - Нет. Вот оно ! Вмешались другие парни. Была дуэль, две банды ныряли друг от друга ... По крайней мере, двое мужчин были застрелены.
  
  - Где произошло нападение ?
  
  - На пересечении улиц Кашен и проспекта Аристид-Бриан, рукой подать.
  
  Инспектор Леклос больше не спрашивал. Таким образом, телохранителей Богстада в автобусе не было. Они сопровождали его издалека, ожидая такой попытки.
  
  « Мы идем, ребята», - сказал Леклос своим коллегам. Кроме тебя, Гиберт : собери показания водителя и гида. Пока мы доберемся до того, как один из этих парней умрет.
  
  Агенты DST отступили к фургону 403, припаркованному в тени лестницы, в то время как разъяренные пассажиры автобуса один за другим выходили из тяжелого автомобиля.
  
  Носильщики занимались извлечением багажа из трюма и размещением его на тележках, которые на лифте доставляли их в помещение таможни.
  
  Первые высадившиеся пассажиры поднялись по лестнице. 403-й мчался к внешней гавани.
  
  Богстад ​​вел себя так, как будто он был вне всего этого. Однако он, должно быть, был теплым… Разве мы не собирались оставить его для расследования ? Его имя было произнесено в полиции, он это слышал.
  
  Жан Легай краем глаза наблюдал за ним, когда он поднимался по ступенькам. Датчанин не выглядел тронутым. Это правда, что он не мог подозревать, что эти полицейские, выехавшие на место драки, прибыли специально с намерением положить руки на воротник его защитников.
  
  Поднимаясь быстрым шагом, Легай одним из первых оказался в ярко освещенной комнате па-пердуса. Он заметил Коплана, который в нескольких ярдах от кассы заполнял посадочный талон.
  
  Легай стоял в очереди с паспортом и билетом в руке. Получив карточку, он как бы случайно подошел к своему коллеге и начал вводить запрошенную информацию о гражданском состоянии на карточке.
  
  Коплан только механически взглянул на него и прошел в следующую комнату. Присутствие Легэя сказало ему, что Богстад ​​был среди прибывших. Чтобы он мог попасть на борт.
  
  Таможня поверила ему на слово, когда он сказал им, что не экспортирует ценности. Через подвесной туннель, соединяющий станцию ​​с корпусом корабля, Коплан вошел в зал приема пассажиров.
  
  Шеф-стюард в косичке в окружении бортпроводников оторвал корешок от билета, попросил паспорт и показал ему дорогу : левый проход, вперед, на главную палубу (3) , наверху внизу.
  
  Коплан вышел, прошел по бесконечному белому коридору, посмотрел на цифры, избегая при этом груд чемоданов, выстроившихся на его пути.
  
  Перехваченный мальчиком в голубой тикающей куртке, он сослался на хижину, которую искал : группами по четыре человека они выходили в небольшие поперечные коридоры, и для новичка такое расположение было довольно запутанным.
  
  Коплан был введен его цицероном в комнату, которую он собирался разделить с Легеем на время круиза.
  
  В ожидании багажа он осмотрел помещение. Обстановка была простой и удобной : две двухъярусные кровати, раковина, шкаф, диван и журнальный столик, большой иллюминатор с видом на море.
  
  Чтобы убить время, Коплан изучил план корабля и брошюру, предназначенную для информирования туристов о расположении баров, офисов, салонов и магазинов на борту, а также об организации обслуживания.
  
  Десять минут спустя появился Легей. Его сменил носильщик, поставивший чемоданы на ковер. Когда мужчина удалился, Легай тихо сказал, вздохнув :
  
  - Ну, старик … Я был на смешной корриде между вокзалом и портом. Какие-то ребята пытались взять Богстада ...
  
  « Это только половина меня удивляет», - спокойно признался Коплан. Пересчитать.
  
  Его коллега рассказал ему о нападении на автобус и решительной реакции посторонних, следивших за безопасностью датчанина.
  
  - Покушение было быстро ликвидировано, - заключает он. Ребята из DST узнали об этом, когда мы приехали. Они пошли собирать осколки, естественно, не беспокоя Богстада. Один из них держит проводника и водителя внизу лестницы. Полагаю, он собирается посадить их в камеру, пока они не будут готовы.
  
  Коплан рухнул на диван, вытянул ноги.
  
  « Итак, теперь русские хотят кожу этого парня», - сказал он. Атака на Ворина задержала их ... Богстад ​​мог изменить свои планы и при первой же возможности схватить лодку, чтобы запутать свой след.
  
  - Придерживаться его пяток обещает быть непростым, если он будет также хорошо защищен, куда бы он ни пошел, - прокомментировал Легай. Мы рискуем попасться между деревом и корой.
  
  « Давайте не будем распаковывать чемоданы перед Саутгемптоном, так безопаснее», - сказал Коплан. Отдыхаем там в 7 утра.
  
  Через иллюминатор Легей увидел, как двигались огни на платформе.
  
  « Вот и все, мы уезжаем», - объявил он.
  
  Серый и холодный рассвет окутал сооружения британского порта, когда большой белый лайнер, тянущийся буксирами, подошел к причалу.
  
  На борту был муравейник. Приблизительно шестьсот английских путешественников должны были высадиться, примерно столько же их заменит. На всех палубах были люди, огромные груды багажа валялись в фойе на каждом этаже.
  
  Вне своей каюты Коплан и Легай полностью игнорировали друг друга. Они договорились по очереди в течение десяти часов, пока длилась остановка, наблюдение за крытым проходом, соединяющим зал лодки с залом таможни.
  
  Один ознакомился с многочисленными помещениями Акадии, расположенными на пяти палубах, в то время как другой прогуливался среди толпы у выхода.
  
  В девять утра Легай заметил Богстада в столовой. Датчанин обедал один за столиком, и у него не было впечатления, что он собирается покинуть корабль.
  
  Легей проглотил два тоста и чашку кофе.
  
  Когда Богстад ​​ушел, он последовал за ним. Издалека он сопровождал его в его исследовательской прогулке, пока, устав от блужданий по залам, подъема и спусков по лестнице, Богстад ​​не вернулся в свою каюту на палубе « А ».
  
  В 5 часов пополудни, когда «Акадия» собрала английских клиентов, оркестр громко заиграл, когда мы отпустили причал. Люди, которые остались на набережной, и те, кто скопился вдоль перил, на прощание размахивали платками или шарфами.
  
  Освобожденные от утомительной охраны, Коплан и Легай оказались в своей каюте.
  
  - Уф ! Он не ушел, с удовлетворением заметил Фрэнсис. Мы молчим до Мадейры.
  
  « Я видел, где он остановился», - заметил его друг. Он находится в одной из кают групп с 56 по 60 на палубе « А » ресторана.
  
  - Мы не собираемся размышлять об этом с утра до ночи, только представьте. В море ничего интересного не сделает.
  
  - В принципе, - сказал Легей, собираясь взглянуть на себя в зеркало, чтобы увидеть, не побрился ли он перед обедом, - мне интересно, почему мы усложняем жизнь. Было бы намного проще контролировать этого парня и заставить его говорить то, что он знает.
  
  - Мы можем прийти к этому в отчаянии, но нас легко сбить с пути. Не забывайте, что в принципе он союзник, что у нас нет уголовных обвинений против него, что он занимает дипломатический пост и что, в конце концов, Старик только хочет знать, кому он предназначает свой товар.
  
  Кто-то постучал в дверь.
  
  - Заходи ! - сказал Коплан.
  
  Охотник просунул голову в трещину.
  
  - Мистер Коплан, это здесь ? - спросил он.
  
  - Да. Что там ?
  
  - Вам телеграмма, сэр.
  
  Молодой человек выдвинул поднос, на котором лежал сложенный лист бумаги. Коплан взял записку и положил монету. Мальчик ускользнул.
  
  - Когда мы говорим о дьяволе… - пробормотал Френсис, открывая крышку.
  
  Собственно, телеграмма пришла из « дома » . Это было написано в коде.
  
  - Смена программы ? - спросил Легей, все еще проводя рукой по лицу перед зеркалом.
  
  - Тайна. Подождите, пока я расшифрую.
  
  - Давай. А пока я собираюсь освежиться.
  
  Коплан приступил к работе с помощью логарифмической линейки, которая позволяла ему делать алфавитные замены в соответствии с переменным смещением.
  
  Когда Фрэнсис подошел к концу своего перевода, Легай протирал подбородок одеколоном.
  
  - Послушайте… Вот что там написано : По словам одного из нападавших на автобус, Богстад ​​получил с Запада, из Москвы, информацию, которая может способствовать актам саботажа в СССР. Это свидетельство подтверждает Ворин. DST тщетно ищет пассажиров второй машины, испарился. Ваша миссия остается неизменной.
  
  Легей обернулся, его лицо было обеспокоено.
  
  - Давай, - проворчал он. Этот безмятежный скандинав является зачинщиком террористических рейдов ?
  
  « И поэтому ему нечего было бы продавать», - отметил Коплан. В конце концов, его прогулка по Канарским островам могла быть просто лекарством от релаксации. Тем более, что он сейчас вне гонки : его правительство не отправит его обратно в Россию.
  
  В каюте воцарилась озадаченная тишина, из-за которой стал слышен тихий гул корабельных механизмов.
  
  - Что ж, оставим себя в живых, - философски заключает Легай. Роскошь, спокойствие и удовольствие - наши.
  
  Коплан с сомнением посмотрел.
  
  « Может быть, советские агенты проникли на борт в Саутгемптоне», - предположил он.
  
  С этого вечера пассажиры погрузились в беззаботный ритм жизни на море. Все распаковали одежду, переоделись. В бальных залах, в многочисленных лаунджах и барах с более интимной атмосферой было много движения. Люди с детским восторгом открывали для себя удобства и удобства, которые были им предоставлены.
  
  После раздачи программ ежедневных гуляний мужчины и женщины отправились на поиски мест, куда бы они пошли повеселиться. Пары перезвонили друг другу на всех языках. Кому-то стильный персонал проинформировал, кому-то помог.
  
  Умело созданная музыкой и приглушенным освещением праздничная атмосфера очень быстро заставила нас забыть о неизбежных перипетиях интерната.
  
  Направляясь на юг, корабль пересек Бискайский залив на следующий день при хорошей погоде. Коплан и Легай, зарегистрированные в разных службах питания, не ходили в одни и те же места в одно и то же время. Эта согласованная независимость позволяла им наблюдать за Йенсом Богстадом почти постоянно, хотя полезность этого наблюдения была весьма сомнительной.
  
  Каждый по отдельности они пытались определить, шпионят ли за датчанином другие люди, но это было почти невозможно из-за большого количества пассажиров, которые все время тяготели близко или далеко в его окрестностях.
  
  Перед обедом двое товарищей отправились в свою каюту, чтобы надеть темный костюм, они смогли обменяться несколькими словами.
  
  « Богстад ​​делает вид, что не узнает людей, которые были с ним в автобусе», - сказал Легай. Очевидно, это лучший способ прервать сплетни и заставить людей забыть об инциденте. С другой стороны, он долго болтал с парнем, похожим на англичанина.
  
  - Где ?
  
  - В баре Epicure. Более того, их интервью вовсе не показалось конфиденциальным. Они громко разговаривали, а за соседним столиком сидели три двубортные бабушки, играющие в карты.
  
  Коплан сообщил :
  
  - Он ходил к врачу в обычные часы посещения медицинского центра. Я не стал ждать его выхода, но потом снова увидел его на концерте в Salle Thésée. Для полноты картины добавлю, что он курил сигару : это самая яркая деталь, которую я заметил в его поведении.
  
  Его разочарованный тон заставил Легэя сказать :
  
  - Что вы себе представляете ? Что он будет баловаться чудачествами, чтобы привлечь к себе внимание ?
  
  - Нет, но, боюсь, мы зря теряем время. Сможете ли вы определить, есть ли у него контакт, если он должен быть ! Почти везде толпа. На борту лайнера около 1500 человек, экипаж и пассажиры. Каждый должен контактировать с большим количеством людей. На океанском лайнере это классика : мы всегда общаемся с незнакомцами.
  
  - В скобках я бы подружился с маленькой брюнеткой, которую по счастливому стечению обстоятельств заставляет встретить в самых разных местах ; ты ее не заметил ? На ней темно-синий свитер и лазурные брюки, которые ...
  
  - Ага. Симпатичные девушки, я заметил не одну, но не будем теряться. Я хотел добиться этого : наша настоящая проблема - не дать более предприимчивым ребятам вырвать у нас почву из-под ног.
  
  Легей резко обернулся.
  
  - Вы думаете о русских ?
  
  - Очевидно. У них есть выбор между ликвидацией Богстада здесь, на борту, и похищением на одной из следующих остановок. Как преградить им путь ?
  
  Смущенный, Легай узнал :
  
  - Ага. Если они скроют покупателя, мы будем с носиком в воде. Но вам не кажется, что после двух последовательных неудач они не ...
  
  Сдержанный стук в дверь отсрочил его приговор.
  
  - да ? - крикнул он громче.
  
  В комнату ворвался стюард с улыбкой.
  
  « Небольшое чтение для вас, джентльмены», - сказал он, кладя на стол какой-то печатный материал. И я верну тебе паспорта.
  
  Он немедленно уехал и продолжил свой тур.
  
  Коплан взял тонкую брошюру, картонную коробку и листовку с мимеографией и рассеянно посмотрел на нее.
  
  - Что ты говорил ? - спросил он.
  
  - Что это ? - с любопытством спросил Легай.
  
  - Информационный бюллетень, программа завтрашнего дня и список пассажиров.
  
  - Здесь ? - сказал Легей. Проверьте, заканчиваются ли имена на небо или на ... Это всегда будет занято !
  
  - Она не дура, ваше предложение. Я уверен, что у Богстада возникнет такая же идея.
  
  Вместе они просмотрели брошюру.
  
  Наверху был список офицеров штаба корабля и приветственное послание. Две или три страницы были посвящены практическим рекомендациям, а остальные цитировали в двух столбцах и в алфавитном порядке имена всех лиц, высадившихся в Шербурге и Саутгемптоне.
  
  Подавляющее большинство из них звучали по-английски, меньшинство насчитывало в основном германские имена и лишь десяток французских.
  
  Но были еще Полянский и Кириков.
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА IV.
  
  Кабинет казначейства занимал целую сторону фойе главной палубы ; в глазах пользователей это выглядело как серия банковских счетчиков. Металлические решетки отделяли публику от обслуживающего персонала.
  
  Коплан оперся на планшет. Прилежный сотрудник сразу же пришел поинтересоваться его пожеланиями.
  
  « Я видел в списке пассажиров имена людей, которых я знаю, - отстраненно сказал Фрэнсис. Это ММ. Полянский и Кириков, но мне интересно, действительно ли они мои друзья. Куда они поехали : в Шербур или в Саутгемптон ?
  
  - Немного погодя, спросил собеседник, молодой человек в очках и с рукавами рубашки.
  
  Он пошел посмотреть журнал, сделал пометку на листе бумаги и вернулся к стойке.
  
  - Они сели в Англии ... Хотите номер их каюты ?
  
  - Да, пожалуйста.
  
  - Вот : верхняя палуба (4) , 44.
  
  « Спасибо», - сказал Коплан, положив в карман билет, который ему вручил дежурный.
  
  Он поднялся по лестнице, ведущей на прогулочную площадку, открыл тяжелую дверь, чтобы выйти на улицу. Морской ветер, влажный и прохладный, толкал его на плечи, когда он шел назад.
  
  Таким образом, эти два человека славянского происхождения занимали одну и ту же каюту ... Стоянка в их коридоре до тех пор, пока они не проявят себя, была непрактичной формулой, стюарды подозрительно наблюдали за колясками, которые не жили в их районе, чтобы предотвратить кражу потому что двери никогда не запирались, кроме портов.
  
  Чтобы идентифицировать двух мужчин, присутствие которых требовало некоторого внимания, Коплан подумал о другом способе.
  
  Когда три музыкальных ноты прозвучали в разбросанных повсюду громкоговорителях, возвещая о первом обеде, он спустился в ресторан и подошел к старшему стюарду.
  
  Последний, который разделил своих гостей на столики на десять мест и назначил им места на все время их поездки, имел две карты комнаты, по одной для каждой службы.
  
  - Не могли бы вы мне сказать, где сидит господин Полянский ? - поинтересовался Коплан.
  
  - С удовольствием согласился офицер, очень услужливо.
  
  Он огляделся на большой прямоугольник бумаги, разложенный на его столе. Поскольку на каждый прием пищи приходило более трехсот гостей, поиск был довольно трудным.
  
  Пока Коплан ждал, к нему подошла приятная улыбающаяся женщина и сказала :
  
  - Вы говорите по-французски, мне кажется ... Могу я быть вам полезен? Я хозяйка.
  
  Черты Коплана засветились.
  
  - Приятно познакомиться. Нет, на данный момент я не в беде. Шеф-стюард предоставит мне нужную мне информацию.
  
  - Не стесняйтесь обращаться ко мне, если у вас возникнут малейшие затруднения, - посоветовала сочувствующая барышня. Меня зовут Антуанетта. Я прикреплен к круизному офису, на площади Казначейства, на главной палубе по правому борту.
  
  - Замечено, - заверил Коплан, весело, приятно впечатленный искренней услужливостью молодой женщины. Я уверен, что мы еще встретимся.
  
  Она кивнула ему и ушла в толпу посетителей в поисках добрых дел, которые можно было бы разложить.
  
  « Мистер Полянский сидит в доме 56 лет, вторая смена, сэр», - сказал старший управляющий, указывая указательным пальцем на карту, чтобы определить местонахождение этого места.
  
  Коплан посмотрел на указанное место, расположив его по отношению к креслу, которое он сам занимал.
  
  - А господин Кириков, где он установлен ? - снова спросил он.
  
  Офицер повторил осмотр. Глядя, он сформулировал :
  
  - Может, вы хотите, чтобы мы встретились за одним столом ?
  
  - Нет, в этом нет необходимости, - нетерпеливо ответил Фрэнсис. Я могу сказать им только одно слово ...
  
  - Кириков… На 128, - уточнил стюард, увлеченно. Первое обслуживание.
  
  - Спасибо за вашу доброту.
  
  - В вашем распоряжении, сэр.
  
  Коплан разделился на группы, которые продолжали входить, пошел в кафе «Нептун», чтобы выпить аперитив. Он рухнул на один из глубоких диванов и заказал мартини, глядя на остальных потребителей.
  
  Богстада там не было. Это не имело никакого значения. Несмотря на свою очевидную безрассудство, датчанин должен был быть настороже, особенно после публикации списка пассажиров. Защищать его без его ведома было бы занятием неблагодарным, если не невозможным.
  
  Попив вермута, Коплан спустился на три пролета внутренней лестницы. Он остановился в дверях переполненной столовой, шелестя разговорами и звяканьем столовых приборов.
  
  Не без труда он нашел стол, координаты которого запомнил. Зная на собственном опыте, как производилась нумерация, он заметил человека, сидевшего под номером 128.
  
  Это был мужчина лет тридцати, хорошо сложенный, с каштановыми волосами. У него был ровный профиль, светлая кожа. Его совершенно обычное лицо отражало лишь небольшую скуку одиноких людей, которые хотят держаться подальше от своих соседей. И пока его близкие гости не стеснялись болтать друг с другом, Кирков молчал, ел с удовольствием.
  
  Коплан обернулся.
  
  Он визуально сфотографировал названного Полянского во время второй службы, когда подошла его очередь сесть за стол.
  
  В час ночи он вернулся в свою каюту. Легей раздевалась.
  
  - Итак, спросил последний, вы согрешили, эти две зебры ?
  
  Коплан, расстегивая галстук, кивнул.
  
  « Они ведут себя очень похоже на нас, и это меня беспокоит», - прошептал он. Они живут в одной каюте, едят отдельно и делают вид, что игнорируют друг друга, когда проходят мимо.
  
  Легэй наморщил маленький упрямый лоб.
  
  - Вы понимали, что один из них вечером гулял по Богстаду ?
  
  - Две трети населения лодки собрались в большой гостиной для танцев и аттракционов. Датчанин и Полянский, ты и я, мы все были там ; это ничего не доказывает. Эй, разве она не за капитанским столом, твоя маленькая брюнетка ?
  
  - Не отвлекайте разговор, а ? Допустим, это ребята с другой стороны. Как мы собираемся помешать им достичь своих целей ? Нельзя спать напротив Богстада, все равно ...
  
  « Или, конечно, сдерживать его басками», - признался Фрэнсис, кладя пиджак на вешалку. Наконец, я считаю, что мы можем спать спокойно до Мадейры. До тех пор они не сдвинутся с места.
  
  Ошеломленный Легай скрестил руки на груди и уставился на своего товарища.
  
  « Но сегодня днем ​​вы боялись, что Богстада расстреляют», - возразил он. Теперь, после обнаружения двух двусмысленно выглядящих мужчин, вы больше не волнуетесь ?
  
  « Меньше», - поправил Коплан. Морально я их спустил.
  
  Он осторожно повесил вешалку в шкаф и, повернувшись к Легэю, продолжил :
  
  - Я оставил конверт на имя господина Полянского, будка 44, в почтовом ящике наверху. Внутри я сунул записку со словами : « Стой спокойно : все под контролем». И помните Ворина. Написано, конечно, по-русски.
  
  От тихого смеха зрачки Легея заблестели.
  
  - У вас есть хорошие, - издевался он. Предположим, этих несчастных нет в игре ... Они собираются сделать забавный ролик ! В конце концов, вы же не уверены, что они советские агенты !
  
  - Жаль, - небрежно заключает Фрэнсис. Две меры предосторожности лучше, чем одна.
  
  Яркое весеннее солнце побудило большинство пассажиров на следующее утро позагорать на верхней палубе, где были разложены десятки шезлонгов.
  
  Акадия находилась у побережья Португалии. Приводимый в движение четырьмя гребными винтами, он развивал скорость 20 узлов, оставляя за собой опаловый след в синем море, прозрачном и более спокойном, чем накануне.
  
  После завтрака Легей приступил к выслеживанию двух подозреваемых, используя указания Коплана. Поочередно он видел их на своих местах, и каждый хмурился. Счет, должно быть, давил им на живот.
  
  Выполнив таким образом свои профессиональные обязанности, Легей без каких-либо скрытых мотивов посвятил себя удовольствиям на корабле. Пробежки по палубам, плавание в бассейне, танцы с аперитивами и обед занимали его утро.
  
  Коплан тоже расхаживал взад и вперед. Краем глаза он уже различил несколько одиноких женщин, которых не испугал бы короткий роман. Однако больше внимания он уделил архитектуре лайнера и его оборудованию, чем женскому обаянию пассажиров.
  
  В течение дня он внезапно оказался лицом к лицу с Антуанеттой, стюардессой.
  
  « Я всегда вижу тебя наедине», - сказала она ему с укором. Вам хотя бы не скучно ?
  
  « Ни в коей мере», - заверил он, продолжая идти с ней на заднюю палубу. Я не ненавижу одиночество.
  
  - Значит, вы исключение, - улыбается она.
  
  Затем, ниже, она призналась :
  
  - Большую часть времени провожу на пути к сближению, тем более по просьбам заинтересованных сторон. Для многих туризм - лишь повод.
  
  Его лицо выражало снисходительность, а голос выдавал легкую жалость.
  
  « Чтобы выполнить эту работу, вам потребуется много терпения и понимания», - кивнул Фрэнсис. Нам есть в чем признаться вам, не так ли ?
  
  Молодая женщина закатила глаза.
  
  - Вы не представляете, как сильно людей мучают свои проблемы, - тихо ответила она. Со временем их слушать становится удручающе. Если бы вы знали все, что может случиться на такой лодке ...
  
  Коплан сказал себе, что реальность все еще выходит за рамки того, что воображала очаровательная хозяйка. В этой обстановке роскоши и расслабления некоторые мужчины думали не больше и не меньше, как убить друг друга.
  
  Он продолжил любезно :
  
  - Вы давно были на « Акадии» ?
  
  - Четыре месяца без выходного.
  
  - Как ? Но это потрясающе ! Однако круиз длится всего десяток дней ...
  
  Антуанетта объяснила :
  
  - Acadia выполняет одиннадцать зимних круизов между Европой и Канарами. Вращение непрерывное. Приезжаем в Шербур в одиннадцать часов вечера и уезжаем около полуночи ; мы останавливаемся на двенадцать часов в Саутгемптоне, затем отправляемся с новым грузом пассажиров на ту же серию остановок. Этот корабль представляет собой практически автобус, который высаживается и отправляет путешественников в каждый порт. Для персонала это изнурительно.
  
  « Я бы с радостью в это поверил», - удивленно признал Коплан. Эта постоянная служба оказывается дольше, чем время работы парусных лодок !
  
  Они вышли на открытое пространство, где молодые люди играли в пинг-понг.
  
  - В кино не ходишь ? - спросила Антуанетта. Фильм вроде неплохой.
  
  - Нет ... В такую ​​погоду вряд ли хочется запираться в театре. Но расскажи мне больше о лодке. Экипаж состоит из людей нескольких национальностей, мне показалось ? Как это сделать ?
  
  - Acadia принадлежит греческой верфи, но никогда не переходит в Грецию. Порт приписки - Людвигсхафен, отсюда и обязанность нанимать немецкий персонал. Офицеры и матросы - греки, но когда один из них заболевает, его нужно заменить иностранцем. Управляющие отеля, официанты и бортпроводники - немцы, среди них два или три итальянца, один швейцарец, два француза. Мои коллеги мужского и женского пола, отвечающие за благополучие и развлечения пассажиров, кроме меня, являются англичанами.
  
  - Настоящая Вавилонская башня, - рассеянно прокомментировал Франциск.
  
  Он только что увидел Богстада, опершись на поручень и поглощенного созерцанием моря. Он сделал еще несколько шагов вместе с хозяйкой и объявил :
  
  - Было бы упущением монополизировать вас, в то время как столько душ ждут вашей помощи.
  
  Она ласково посмотрела на него.
  
  - Мне приятно проводить иногда несколько минут с уравновешенным существом, - проговорила она снисходительным тоном. Но я тоже не хочу тебя сдерживать.
  
  Она сказала хорошо « до свидания » к нему, заимствованной двойной двери , обеспечивающую доступ к внутренней отделке.
  
  Коплану пришла в голову мысль проверить, повлияло ли сообщение, которое он анонимно отправил русским, на их поведение.
  
  Если бы один из них стоял недалеко от Богстада, это было бы благоприятным ключом к разгадке, потому что это доказывало бы, что он ничего не понял в билете и, следовательно, был простым туристом, лишенным агрессивных намерений. В отношении датчанина .
  
  Однако Коплан мог патрулировать в радиусе пятидесяти метров как на палубе, так и в холлах с окнами или даже на верхнем этаже, откуда также была возможность незаметно наблюдать за дипломатическим агентом, он не видел ни Полянского, ни Кирикова. .
  
  Это был знак, но безрезультатно.
  
  За неимением лучшего Коплан продолжал беспечно наблюдать за датчанином.
  
  Последний покинул рельс через четверть часа. Он вернулся в фойе на прогулочной палубе и задержался перед витринами магазинов, сверился со своими часами, сделал объезд через комнату Тесея, которую он пересек из конца в конец, как будто кого-то искал. , на главную палубу.
  
  Забравшись на свою койку, Легай сказал Коплану :
  
  - Я обнаружил наших конкурентов сегодня утром, за завтраком, но потом больше их не видел, а дома они заткнутся ?
  
  - На таком лайнере можно прожить несколько дней, не видя знакомых. Такое большое ...
  
  - А ты их скрестил ?
  
  - Ну ... Вообще-то нет. Полянский не обедал в столовой, это факт. С другой стороны, я раскрутил Богстада. Он не бьет себя ... Он никогда не оборачивается.
  
  Легай, половина инжира, половина винограда, рекомендуется :
  
  - Возможно, он поступил так же, как вы : послал сообщение с угрозой своим подозреваемым оппонентам.
  
  Коплан ухмыльнулся.
  
  « Если вы правы, русские, должно быть, сочтут это жестким», - заметил он. Два ультиматума за сутки… Да уж, хватит, чтобы у них пропал аппетит.
  
  - Этот статус-кво слишком хорош, чтобы продолжаться, - вздохнул Легай. Еще один день, и мы доберемся до Фуншала.
  
  Фрэнсис собирался усилиться, когда легкий шорох привлек его взгляд к земле. Конверт, подсунутый под дверь, торчал на ковре. Вместо того, чтобы поднять его. Коплан сделал два шага, отпер дверь и резко открыл.
  
  Запрещено, стюард каюты пробормотал :
  
  - Я не хотел тебя беспокоить ...
  
  « Подожди две секунды», - приказал Коплан.
  
  Он наклонился, чтобы взять конверт, распечатал его. Он прочитал в нем очень короткий текст, и его лицо потемнело.
  
  Он вернулся к бортпроводнику, коротко спросил :
  
  - Кто просил вас передать мне это сообщение ?
  
  - Но… никого, сэр. Его оставили в мое отсутствие в кладовке, где я дежурил.
  
  Коплан уставился на него. Мужчина был явно расстроен из-за того, что с ним обращались так, как будто он совершил ошибку.
  
  « Это хорошо, спасибо», - сказал Коплан, закрывая дверь перед его носом.
  
  Легай, сидевший, свесив ноги на верхней койке, вопросительно посмотрел на друга.
  
  - Вот, смотри, - пригласил Франциск, протягивая ему простыню.
  
  Убедительно просим вас стать свидетелями того, что произойдет между 4 и 5 часами утра на корме корабля. Сделайте это своей прибылью.
  
  Прочитав, Легай оценил :
  
  - Это розыгрыш ... Традиционная шутка, которую мы оставляем для péquenots. Этот материал должен быть распространен примерно в двадцати экземплярах.
  
  « Я так не думаю, - пробормотал Коплан. Обычно для такой шутки вы назначаете конкретную дату и выбираете более галантный стиль.
  
  - Вы же не собираетесь делать вид, будто мы таким гротескным способом пытаемся заманить вас в ловушку ?
  
  Коплан вынул цыганку из пакета, оставленного на столе.
  
  - Нет, - наконец признал он. За происходящим на корме можно наблюдать примерно из пятидесяти разных мест, добраться до которых можно разными маршрутами. Следовательно, о ловушке не может быть и речи.
  
  - Ну что ?
  
  Взяв листок из рук Легэя, Коплан изучил его, а также конверт. В качестве адреса на нем был только номер каюты, написанный шариковой ручкой. Что касается текста, то он был набран заглавными буквами.
  
  « Автор этого приглашения, похоже, скорее готов оказать нам услугу, чем сыграть с нами злую шутку», - предположил Коплан. Тон не угрожающий ...
  
  - Бросьте записку в корзину и ложитесь спать, - проворчал Легай.
  
  Он решительно лег на кровать и тут же выпрямился на локте, чтобы добавить :
  
  - Наконец, если вы серьезно отнесетесь к этой истории, вы должны сделать счастливый вывод, что мы тосты ! А как бы мы были, я спрашиваю ?
  
  Коплан сунул газету в карман. Задумчиво, он подошел к воротам иллюминатора и посмотрел на море, лунный свет серебрил волны.
  
  « Лучший способ узнать это - поехать», - сказал он приглушенным голосом. Может, русские нам мяч перекидывают ...
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА V
  
  Молча Коплан и Легай вышли из своей каюты. Вместо того чтобы идти по коридору к центральному перекрестку, они вошли в туалеты и пересекли их, чтобы выйти в коридор, параллельный их. Все эти коридоры все время были ярко освещены.
  
  Ночью мы лучше воспринимали неутомимую вибрацию машин. Лайнер казался заброшенным, брошенным самому себе, и он несся над океаном, как будто был наделен собственной, независимой жизнью.
  
  У подножия внутренней лестницы Коплан и его друг разошлись. По заранее определенным маршрутам каждый из них достиг солнечной палубы, самого высокого моста, на котором ряды спасательных шлюпок стояли между пешеходной дорожкой и морем.
  
  Квадратные гудящие вентиляционные отверстия, электрические лебедки, сундуки с защитными корсетами, плоты и стрелы крана ощетинились в этой части корабля ; но сзади было большое свободное пространство, где днем ​​расставлялись шезлонги.
  
  Двое мужчин соединились у подножия лестницы, ведущей на широкую площадку в кормовой части солнечной палубы. Он выходил не только на территорию, отведенную для принятия солнечных ванн, но и на кормовой пляж главной палубы, над которым он возвышался примерно на пятнадцать метров.
  
  Эта площадка была идеальным наблюдательным пунктом. Окруженные брезентом, укрывающим от ветра занявших там позиции, они также скрывали их от глаз людей, циркулирующих по нижним этажам.
  
  Коплан и Легай поднялись по ступеням и достигли такой террасы, уровень которой почти достиг уровня командного моста, находящегося более чем в ста метрах от них. Они сразу перешли на противоположную сторону ; Опершись предплечьями на деревянную полку перил, они посмотрели на корму.
  
  Ничего особенного они не увидели. Эту зону лодки, доступ в которую был запрещен для пассажиров, посещали только моряки или мальчики, желавшие подышать морским воздухом, слушая свой транзистор. Но теперь там не было человеческого присутствия.
  
  - Что я тебе сказал ? - язвительно заметил Легай, его голос прикрывался легким ветерком. Мы хорошо выглядим !
  
  - В приглашении указано « между четырьмя и пятью часами», - ответил Фрэнсис. Не сердитесь.
  
  Он созерцал след, который в лунном свете искрился до самого горизонта, затем он начал обнаруживать на небе определенные звезды, принадлежащие знакомым созвездиям.
  
  Нетерпеливый из-за мокроты Коплана, Легай продолжил более едко :
  
  - Что, если бы мы использовали этот метод, чтобы увести нас обоих подальше от нашей каюты, а ?
  
  Коплан снова посмотрела на него.
  
  - Я не заставлял тебя идти со мной, так сказать… Ты волен не оставаться здесь навсегда. Вернитесь вниз, если вы сочтете это более полезным.
  
  Легай медлил.
  
  Он испытывал противоречивые опасения, иногда о том, что его не будет рядом, если произойдет что-то необычное, иногда о том, что поле останется открытым для людей, желающих обыскать свои вещи ... или спрятать там какой-либо предмет.
  
  Наконец, его недоверие взяло верх, и он решил :
  
  - Хорошо, останься, раз тебе это нравится. Я предпочитаю оставить нашу каюту.
  
  - Хорошо, - согласился Френсис. В конце концов, это может быть мудрее.
  
  Легей, однако, бросил последний взгляд на холст, прежде чем уйти. Абсолютно ничего ненормального не привлекло его внимания, он пожал плечами, посвятил сочувственную гримасу своему коллеге и вернулся к лестнице, по которой плавно спустился.
  
  Все еще наклоняясь на том же месте, Коплан сохранял вид на кормовую палубу с высоты птичьего полета. Он не мог видеть движущуюся тень или скрытую фигуру, но все же у него было отчетливое ощущение, что что-то витает в воздухе.
  
  Ему было интересно, к чему приписать эту интуицию, когда что-то его поразило. На шесте над винтами висел национальный флаг. Морские традиции требовали, чтобы его поднимали по прибытии в порт или при выходе из порта, но не в море.
  
  Еще одна аномалия : слева от одной из якорных лебедок поспешно установили затвор, наклонно установленный на планшире рельса.
  
  Эта сборка из нового дерева, без покраски, произошла совсем недавно, и ее назначение могло быть только загадочным для домовладельца.
  
  Коплан невольно вздрогнул, увидев его. Тогда он понял, зачем его вызвали ...
  
  Его мысли мчались в тот момент, когда, наконец, на палубе внизу появился человек, выходящий из лодки .
  
  Он шел медленно, в белой накидке, и его руки были зажаты на распятии.
  
  За ним следовала продолговатая сумка на плечах четырех моряков, покрытая британским флагом ; Затем пришли капитан и главный механик в парадной форме с фуражками в руках. Замыкал матрос. Он держал венок из цветов на расстоянии вытянутой руки.
  
  Это зловещее шествие остановилось возле горки, на которой мешок с трупом толкнули, но задержали. Священник прочитал молитву. Склонили головы, офицеры и матросы бормотали вместе с ним ритуальные фразы.
  
  Уцепившись за перила своего насеста, Коплан наблюдал за происходящим, ломая голову, пытаясь угадать, кто был в сумке. Богстад ? Один из россиян ? Или англичанина, разговаривавшего с датчанином в баре Эпикура ?
  
  Матрос, отвечающий за цветы, вручил венок капитану, затем он подошел к пьедесталу, где во время стыковки удерживался второй лейтенант. Он открыл небольшой шкафчик с телефоном, дважды повернул рукоятку, чтобы позвонить в рубку, прошептал несколько слов в микрофон.
  
  В следующий момент машины остановились. Тишина сгустилась, и вибрации утихли. По набранной скорости лайнер, однако, продолжал свой курс, но его след уменьшился.
  
  Матрос убрал телефон ; схватив фалы флага, он повернулся к группе, окружавшей сумку. Это было балластировано путем прикрепления к нему чугуна ; эта операция была проведена в мгновение ока.
  
  Одним слогом командир отдал приказ нырнуть. Моряки выпустили похоронный пакет, который поскользнулся на покрытой жиром наклонной плоскости и нырнул в сторону моря.
  
  Его падение в волны было встречено ассистентами вниманием. Матрос, стоявший у мачты, наполовину опустил флаг, чтобы поставить его на полумачту.
  
  Но как только труп погрузился в морскую пучину, мужчина снова потребовал мост. Постепенно включились гребные винты, и обычная пенящаяся пена зашевелила поверхность воды позади корабля. Капитан выбросил венок за борт.
  
  Церемония закончилась. Группа разошлась, и у перил остался только священник, склонив голову.
  
  Коплан задумчивый, тоже задержался на несколько секунд на платформе. Кроме экипажа, в погружении никто не участвовал. Поэтому покойный ехал один ...
  
  Коплан вернулся в свою каюту. Легей, растянувшись на диване полностью одетым, резко выпрямился.
  
  - Тебе хватило ? - спросил он с некоторой иронией. Было только 4:20 утра.
  
  - Нет, поездка того стоила, - сказал ему Фрэнсис, зажигая цыганку. Мертвец был брошен в море, и мне интересно, кто это.
  
  Лицо его спутника удлинилось.
  
  - Пойдем, - изумился Легай. Вы видели парней, которые носили труп ?
  
  Коплан кивнул и сказал :
  
  - Это было сделано не подпольно. Все прошло по правилам, это правда при минимуме свидетелей : молитва за мертвых, венок к морю и знамя на полумачте.
  
  Эти подробности только усугубили изумление Легэя. Он изменил позу, сел, упершись кулаками в подушку сиденья.
  
  - Сообщение, которое нам прислали, звучит немного предупреждающе, вам не кажется ? - заключил он с отвращением.
  
  Сняв куртку, Коплан ответил :
  
  - Без малейшего сомнения. Но хотел ли наш корреспондент произвести на нас впечатление, воспользовавшись смертью любого пассажира, или он убрал из рук парня, который был в сумке для трупов ?
  
  Повисла мрачная тишина.
  
  Когда Коплан надел пижаму, он продолжил :
  
  - Власти на борту сделают все возможное, чтобы скрыть инцидент, потому что это отрицательно скажется на клиентах. Но мы обязаны выяснить, имело ли место убийство.
  
  « Черт побери», - пробормотал Легей. Ваши мрачные прогнозы сбылись, несмотря на вашу попытку покалечить русских : они приняли меры и имели наглость нас предупредить. Бьюсь об заклад, что это наш друг Богстад ​​сейчас ходит на глубину двух тысяч метров !
  
  Поджав губы, Коплан выключил свет.
  
  Утром жизнь на борту возобновилась в обычном режиме. Температура еще больше снизилась, солнце светило ярче, синева моря становилась все глубже.
  
  Летние наряды, которых накануне было немного, теперь скрашивали все удобства лайнера. Мы приветствовали друг друга и позвали друг друга в хорошем качестве, между праздными людьми, составляющими привилегированное общество и освобожденными от забот простых людей.
  
  Коплан понял с первых минут своей поездки, что никакая опрометчивость не бросила тень на моральный дух пассажиров.
  
  Он ходил по прогулочным мостам в поисках одного из трех интересующих его персонажей. Его тур привел его во все места, где он мог разумно ожидать встречи с одним из них.
  
  Его исследования не увенчались успехом, но, внезапно заметив Антуанета, звонившего возле столов для пинг-понга, он подошел к ней.
  
  Они обменялись приятной светской беседой, затем Коплан, взяв хозяйку за руку, немного оттащил ее в сторону.
  
  - Вы, кто находится в тайне богов, знаете имя человека, который был затоплен прошлой ночью ? - прошептал он ей на ухо.
  
  Антуанетта, ошеломленная этой прямой атакой, не могла притвориться невежественной. Она вздохнула :
  
  - Шшш ... Притворись, что ничего не знаешь. Как ты узнал ?
  
  - Случайно, конечно. Я страдаю бессонницей и остывала, когда увидела шествие.
  
  Хозяйка подвела его к перилам ; лицом к морю, она открыла, почти не шевеля губами :
  
  - Он пассажир российской национальности, вылетевший в Саутгемптоне. Некий Полярский ... или, кажется, Полянский.
  
  Коплан не дрогнул.
  
  - А ? - сказал он с хорошо имитируемым безразличием. От чего он умер ?
  
  - не знаю. Думаю, сердечный приступ.
  
  Если бы смерть была объяснена неестественной причиной, Антуанетта бы знала. И она бы призналась, потому что в этом случае это не могло быть секретом.
  
  Коплан уронил :
  
  - Короче говоря, приятный финал. Он отправился в круиз на всю вечность.
  
  Затем, сменив тему, он продолжил :
  
  - Можете порекомендовать типичный ресторан на Мадейре ?
  
  Лавина вопросов захлестнула Коплана, как только он покинул хозяйку дома. В частности, почему Кирикова не связали с последней данью уважения своему соотечественнику, если тот поддался банальному поражению миокарда ?
  
  Желая продолжить свое расследование, Коплан пошел на медицинское обследование. Богстад ​​не был среди любителей таблеток или суппозиториев. Фрэнсис ждал приема, что не заставило себя долго ждать.
  
  Врач был высоким костлявым мужчиной, у которого волосы от блондинки становились красными. У него были бледные нордические глаза с оптимистичным и обнадеживающим выражением лица.
  
  Он протянул мощную руку, испещренную веснушками, своему последнему утреннему клиенту.
  
  « Доктор Скоглунд», - представился он. Чем могу помочь ?
  
  Взгляд, которым он окинул Коплана, был полон скептицизма, потому что парень перед ним был явно крепким.
  
  « Я не болен», - быстро сказал Фрэнсис, его лоб встревожился. Я пришел к тебе по другой причине. Г-н Полянский не был моим другом, но я контактировал с ним в Европе и узнал, что он неожиданно умер. Какое непреодолимое зло победило его ?
  
  Врач, внезапно посерьезнев, пригласил своего посетителя сесть ; чтобы показать, что он больше не считает это интервью обычной консультацией, он вынул пачку сигарет из кармана пиджака.
  
  « Я понимаю ваше замешательство», - сказал он, предлагая Фрэнсису Pall Mail. Я сам очень запутался в этом случае. И даже немного забеспокоился.
  
  Коплан согласился стрелять.
  
  - Беспокоитесь ? - спросил он с любопытством.
  
  Скоглунд взмахом руки развеял облако дыма, поднимавшееся между ним и его собеседником.
  
  - Могу ли я доверять твоему усмотрению ? он просил человека к человеку. Для спокойствия пассажиров об этой смерти лучше не говорить.
  
  « Я буду осторожен, чтобы этого не сделать», - совершенно искренне сказал Фрэнсис. Внезапный конец вызывает ужасное похолодание, когда новости распространяются.
  
  Врач одобрил :
  
  - Подобный инцидент крайне прискорбен. В силу обстоятельств люди склонны полагать, что умерший не получил надлежащей медицинской помощи. Что касается г-на Полянского, уверяю вас, что его лечили как в лучших клиниках, но наука бессильна перед некоторыми быстро развивающимися инфекционными заболеваниями.
  
  Брови Коплана сошлись.
  
  - Так это не инфаркт ?
  
  - Вовсе нет. Тело пациента менее чем за двенадцать часов поразила инфекция, которая должна быть очень редкой и которую не могли остановить огромные дозы антибиотиков.
  
  Коплан поджал губы в испуганной мимике.
  
  - Не поэтому ли Полянского похоронили в такой короткий срок ? - спросил он тихим голосом. Я снова видел его вчера утром.
  
  Скоглунд не скрывал своей озабоченности.
  
  - Да. «Столкнувшись с такими загадочными симптомами, я счел благоразумным немедленно похоронить его», - признался он. На самом деле, я предпочел бы винить вирус, чем бациллу или бактерию, учитывая неэффективность инъекций пенициллина и стрептомицина, которые я ему сделал. Никогда не известно, в какой степени может распространяться и развиваться такой патологический агент.
  
  Коплан сказал :
  
  - Другими словами, вы боялись заражения ?
  
  Этот слишком ясный вопрос смутил практикующего. Он наполовину сел на край стола и задумчиво выпустил струйку дыма.
  
  « В подобных обстоятельствах врач всегда должен учитывать худшее», - сказал он наконец. На корабле человеческое сообщество живет изолированно. Физический контакт ближе, чем где-либо еще. Таким образом, почва благоприятна для развития эпидемии. Лучше взять на себя инициативу и искоренить зло в корне, даже если у вас нет уверенности в том, что оно может передаваться от человека к человеку.
  
  - Понятно, - сказал Коплан. Но тогда, соседи Полянского по каюте ?
  
  Скоглунд темнеет еще больше.
  
  - Я изолировал его, - сказал он. Со вчерашнего дня у него были те же симптомы, что и у Полянского. Однако это не означает, что он был заражен им : двое мужчин могли заразиться вирусом до того, как сели на борт. Поэтому я провел небольшое расследование, чтобы выяснить, откуда они пришли и жили ли они вместе раньше.
  
  - А ? - сказал Коплан острым взглядом.
  
  - Они не жили в Англии, хотя сели в Саутгемптоне. Они прибыли самолетом в день отъезда из Парижа, где они проживают. Был ли этот вирус во Франции или в самолете ? Я все время задаю себе вопрос.
  
  Мозг Фрэнсиса работал с электронной скоростью, но его закрытое лицо ничего не отражало его внутренней активности.
  
  « Я бы хотел, чтобы ваши опасения были напрасными», - заявил он проницательным тоном. Эта совершенно непредсказуемая смерть, конечно, шокировала меня. Спасибо, что поспорили со мной по душам.
  
  В свою очередь врач поинтересовался :
  
  - Поскольку вы знаете Полянского, не могли бы вы мне сказать, есть ли у него семья или другие люди, которых следует уведомить в Париже ?
  
  Коплан покачал головой.
  
  - Нет, увы, я не могу вам сообщить об этом. Наши отношения были только профессиональными.
  
  Скоглунд выразил сожаление. Коплан встал. Врач отвел его к двери своего кабинета.
  
  Они обменялись рукопожатием.
  
  - Не рискует ли этот случай вызвать затруднения со службой здравоохранения в Фуншале ? - спросил Фрэнсис. Было бы обидно, если бы пассажиров не выпускали на берег ...
  
  - Это было бы даже катастрофой, - добавляет врач. На меня возложат очень тяжелую ответственность. Наконец, если в течение следующих 24 часов больше не будет случаев , это все равно будет показателем.
  
  Он открыл дверь, чтобы выпустить своего посетителя, и понимающе моргнул, в последний раз попросив тишины во время этого интервью.
  
  Коплан почувствовал яростное желание выйти на улицу, чтобы освежить свои мысли. Слишком много возможностей столкнулось в его голове. Слишком много выводов, которые ему приходилось просеивать.
  
  После нейтрализации Полянского и Кирикова, откуда автор предупреждения, проскользнувший под дверь накануне вечером, знал, что тело русского будет брошено в море, если бы не что-то? В этой загадочной смерти ?
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА VI.
  
  Около трех часов дня Коплан заметил, что Легай безвольно раскинулся в кресле в тени между двумя хорошенькими девушками в бикини, блестящих от обжигающего крема.
  
  « Давай, я хотел бы сказать тебе два слова», - грубо сказал Фрэнсис.
  
  Удивленный публичным вызовом коллеги, Легай поспешил встать.
  
  Не дожидаясь его, Коплан пробрался в их каюту. Его друг присоединился к нему через несколько минут.
  
  « Больше не нужно играть в прятки, Богстад ​​прекрасно знает, кто мы такие», - немедленно начал Коплан тихим голосом. Оцепенел не он, а Полянский.
  
  Легей приоткрыл рот, и его глаза расширились.
  
  « Я предпочитаю это», - вздохнул он, как только оправился от удивления. Я был твердо уверен, что Советы вырвали хлеб из наших уст.
  
  Затем, частично осознав, что означают слова его собеседника, он изменил свое лицо.
  
  - Как датчанин ликвидировал первого своего соперника ? он спросил. Как он нас узнал ? Он волшебник, этот парень !
  
  Коплан плюхнулся на диван и расстегнул пуговицу на воротнике рубашки-поло.
  
  - Могу ответить на ваш второй вопрос. Другой…
  
  Его рука сделала уклончивый жест в воздухе.
  
  Он начал рассказывать свое интервью с корабельным врачом, мимоходом отметив, что Кириков тоже вышел из строя, и добавил :
  
  - Богстад ​​использовал специальное оружие, чтобы заразить русских, я не знаю и никто не имеет права говорить. Но несомненно то, что последнее предложение поста приобретает угрожающий смысл. Богстад ​​хотел дать нам понять, что, если он до сих пор пощадил нас, он не потерпит, чтобы мы упорно продолжали преследовать его.
  
  - Но, господи, каким чудом он обнаруживает интересующихся им парней ?
  
  - По поводу Полянского и Кирикова никаких проблем. Возможно, у него даже было больше элементов, чем у нас, чтобы их открыть. Что касается нас, я думаю, что у меня есть объяснение, и оно намного проще, чем вы думаете.
  
  " Давай," - пригласил Легай своим пытливым взглядом.
  
  - Маршрут такой : изначально мой визит в посольство Дании. Мне нужно было заполнить анкету, в которой я указал свое имя. После этого сочувствующая миссис Молтерен передала Богстаду мое предупреждение. А на следующий день он находит мое имя в списке пассажиров. Для такого парня все предельно ясно, правда ?
  
  Сунув руки в карманы, Легай подошел к окну.
  
  « Телеграфия старику», - мрачно предложил он. В таких условиях нас нужно как можно скорее заменить.
  
  Коплан посмотрел на часы, задумался на мгновение.
  
  - Слишком поздно, - рассудил он. Мы прибудем в Фуншал завтра в 8 утра. Воздушное сообщение между Мадейрой и Европой нечасто. У коллег не было бы материального времени опередить нас.
  
  Но идея закралась в его голову, и, помолчав, он продолжил :
  
  - Кто знает, нет ли у Старика агента в Фуншале ? Мы всегда можем попробовать.
  
  *
  
  * *
  
  Оркестр с удовольствием играл в переполненном праздничном зале. Вечерние платья, черные смокинги или тропические платья в сочетании с менее формальными, но тоже приличными туалетами. Близость остановки на следующий день привела пассажиров в смятение.
  
  Едва сформировавшись, дружба и романтические отношения должны были разойтись, когда несколько людей спустились в Фуншал, чтобы остаться там до следующего прохода через Акадию, тринадцать дней спустя. Поэтому некоторые хотели как можно больше повеселиться перед разлукой, а другие поздравили себя с возможностью вскоре совершить эскападу на суше, в пейзаже, описанном в брошюрах Cook Agency как очаровательный.
  
  Хотя Коплан был в задумчивом настроении, он присутствовал на вечеринке. Глубоко в клубе, с виски-содовой на столе и сигаретой в пальцах, он позволил далекому взгляду блуждать по танцорам. Среди них Легей счастливо крутился. Если его боевой дух упал, он это хорошо скрывал.
  
  Увидев, как его друг раскачивается во времени перед приятным существом в очень короткой юбке и хорошо укомплектованном декольте, Фрэнсис одарил незаметной улыбкой с оттенком свирепой иронии. Легай еще не знал ответа Старика ...
  
  Коплан почувствовал руку на своем плече. Он отвернулся. Это была Антуанетта. Она наклонилась :
  
  - В конце концов, я буду считать, что вы женоненавистник… Вы не танцуете ?
  
  - Я жду своего часа.
  
  Она подмигнула ему и прошептала :
  
  - У тебя есть две секунды ?
  
  Он понимал, что она хотела увезти его куда-нибудь. Он кивнул и последовал за ней из комнаты.
  
  Они подошли к крытому мосту, совершенно пустынному в этот час, и длина которого казалась бесконечной, когда темнота ночи закрывала окна.
  
  Антуанетта взяла его за руку.
  
  - Если ты сегодня не спишь, советую больше не гулять в спину, - легкомысленно сказала она.
  
  Коплан дернулся.
  
  - Секунду ?
  
  Хозяйка кивнула.
  
  «На этот раз, - рассказала она, - мы собираемся осудить выходы. Кстати, из-за тебя. Я рассказал о твоем происшествии командиру, и мы хотим предотвратить его повторение. Поскольку многие люди плохо спят или ложатся спать очень поздно перед прибытием в порт, будут приняты особые меры предосторожности, чтобы этого не заметили.
  
  Поэтому Кириков собирался присоединиться к своему послушнику на дне воды ...
  
  Коплан сказал :
  
  - Кухня, несомненно, оставляла желать лучшего на этой лодке. К счастью, поездка продлилась не три месяца.
  
  Антуанетта усмехнулась.
  
  - Ты злой. Еда не задействована, за исключением разве что изобилия. Этот второй умерший, как и первый, советский гражданин. Придется спросить доктора, не было ли у них несварения желудка.
  
  Коплан поспорил, что ответ будет положительным. Должно быть, он был окровавленным доктором, чтобы не спасти другого пациента.
  
  - Что ж, обещано : я не пойду смотреть это жуткое зрелище, - заключает Фрэнсис, разворачиваясь на 180 градусов. Сможет ли Уильям Лоусон избавить вас от эмоций ?
  
  *
  
  * *
  
  Акадия должна была прибыть в Фуншал в 8 утра. Зная строгую пунктуальность и квази-военную дисциплину, которая руководит стыковкой лайнеров, Коплан покинул свою каюту за полчаса до этого.
  
  В его намерения не входило созерцание приближения архипелага Мадейра, как у многих людей на борту, которые внезапно обнаружили душу бесстрашного мореплавателя, борющегося с неизведанными берегами.
  
  Фрэнсис добрался до этажа, где остановился Богстад, и, потерявшись в толпе пассажиров, пересекающих центральную площадь во всех направлениях, он взглянул на груду чемоданов, готовых к перегрузке на берег, с большими этикетками с именами их владельца и владельца. отеля, в котором он остановился.
  
  Багажа Богстада на стоянке не было.
  
  Взглянуть на зеленую береговую линию, вырисовывающуюся по правому борту. Коплан вернулся в свою каюту.
  
  Легей, полностью одетый, с мрачным выражением лица, был посажен перед иллюминатором. Он вопросительно посмотрел на Фрэнсиса.
  
  - У меня нет впечатления, что он выйдет, - оценил последний, приближаясь к нему. Тем не менее, действуйте, как мы и планировали. Богстад ​​все еще мог выйти без предупреждения в течение этих двенадцати часов простоя.
  
  - Хорошо. Так что я схожу с пути, одобрил Легэй. Лучше я в первой группе экскурсантов. Но я просто хочу сказать вам, что я не волнуюсь.
  
  - Что ты хочешь ? Другого решения нет, поскольку у Старика нет корреспондента на Мадейре. И затем, поскольку есть еще шанс - очень малый, я допускаю, но он существует - что вас не заметят, мы не можем действовать иначе.
  
  Легей был вынужден согласиться. Он достал из ящика пачку «гаулезов», отцепил от крючка ремни бинокля и фотоаппарата.
  
  « Идеальная туристическая экипировка», - с отвращением прокомментировал он, думая, что за свою карьеру моряка он выпускал более десяти раз в Фуншале.
  
  Он подмигнул на прощание и вошел в коридор, пристегнутый ремнями.
  
  Осадка корабля не позволяла пришвартоваться у причала. Моторные баржи обеспечивали перевалку пассажиров. Они уже теснились вокруг проема, ведущего к жилой лестнице, прикрепленной к корпусу.
  
  Когда офицер разрешил спуск, первый осторожно вошел по ступеням, взявшись за веревку, служившую пандусом.
  
  Следуя за линией, Легай посмотрел на панораму. Гористая и пышно-зеленая Мадейра была покрыта покровом темных облаков, в которых исчезали вершины ее вершин. Все вокруг, небо было солнечно, ярко-голубой, и редкие кучевые облака, дрейфующие над Атлантикой, казалось, встретились на острове.
  
  На барже было достаточно пассажиров, чтобы в случае столкновения она сразу утонула, но путь от Акадии до пирса был коротким . Лодка тихонько подошла к подножию каменной лестницы. Его пассажиры, которым энергично помогали моряки, переместились с подвижного края парома на скользкие ступеньки пристани.
  
  Веселый отряд мужчин в рубашках и женщин в летних платьях отправился покорять страну и открытки. Жан Леге, который не так торопился, был одним из последних, кто добрался до пристани.
  
  На этой узкой улочке, перпендикулярной берегу, стояли полицейский, уличные торговцы и зеваки. Они с сочувствием смотрели на этих иностранцев с хорошей валютой, которые уходили в конце дня, нагруженные вышитыми шалями, бутылками с вином или гобеленами.
  
  Легей нейтрально посмотрел на местных жителей, и внезапно ему пришлось взять себя в руки, чтобы продолжить свой путь в том же спокойном темпе. Он видел светлокожего человека, одетого в серый фланелевый костюм и лицо которого было ему знакомо.
  
  Немного погодя Легей обернулся, словно проверяя, не следят ли за ним друзья. Упомянутый персонаж ждал, упершись кулаками в бедра, пока все сойдутся с баржи.
  
  Легай отошел от группы. Он остановился у перил и резко развернулся, его «цейсс» был на батарее, очевидно, чтобы сфотографировать корабль, стоящий на якоре в бухте.
  
  Где, черт возьми, он встретил этого парня в сером ? В первый раз, когда он увидел это, изображение, должно быть, было очень мимолетным, потому что в целом Легей легко находил физиономию.
  
  Когда мужчина направился к лестнице, он представился в профиль. Затем в сознании агента SDEC укоренилась уверенность, потому что в нем только что пробудилось воспоминание.
  
  Этот человек, который шел на паром, чтобы добраться до Акадии, был одним из участников автобусной перепалки в Шербурге. Тот, кто, сбив противника Богстада, приказал водителю как можно быстрее добраться до паромного терминала.
  
  В то время у Легэя было ощущение, что это непредвиденное событие полностью расстроит его планы. Если этот человек собирался на борту лайнера, он должен был поговорить с Богстадом. Следовательно, датчанину не нужно было бы приезжать в город.
  
  Нерешительность Легэя была недолгой. Отрегулировав объектив камеры на правильное расстояние, он сделал вид с высоты птичьего полета, кадр видоискателя окружал ту часть лодки, где сидел парень.
  
  На негативе субъект будет иметь микроскопическую голову, но при большом увеличении адекватно раскрываются его черты.
  
  Легей продолжил прогулку до конца пирса. К нему подошли водитель и таксист, очень вежливо и без настойчивости, потому что полицейский в серой одежде с красной повязкой на руке, направленной на туристов, краем глаза наблюдал за ними.
  
  Широкий двухполосный проспект, параллельный заливу, образовывал перекресток с восходящей улицей. С одной стороны стоял Дворец губернатора, белое здание, напоминающее казармы, с большими круглыми башнями по углам и на котором развевался португальский флаг. Напротив, на другом углу, находилось кафе, тротуар которого служил террасой, а столы были украшены зонтиками.
  
  Легей укрылся в тени, царившей внутри заведения. Со своего места он мог видеть весь ряд пристани, остановку туристических автобусов, длинную перспективу проспекта в обоих направлениях. А в случае необходимости он мог запрыгнуть в одно из такси, выстроившихся в очереди на другой стороне улицы.
  
  Если Богстад ​​не приземлится, его бывший телохранитель в конце концов появится снова.
  
  *
  
  * *
  
  С верхней палубы Коплан наблюдал за прибытием своего друга на берег. Он даже задавался вопросом, почему Легэю внезапно захотелось сфотографировать Акадию, когда на борту продавались великолепные цветные карты с изображением лодки.
  
  Отъезжая от перил, Коплан прошел по палубе до конца, выходящего на корму. Странная смерть двух русских продолжала беспокоить его. Если у Богстада действительно был новый способ так хитро переправлять своих врагов в лучший мир, почему он не использовал его против Ворина ?
  
  Пока Фрэнсис монолог, направляясь к набережной у левого борта, увидел именно доктора Скоглунда, выходящего из одного из коридоров.
  
  Коплан ловит мяч в прыжке.
  
  - Вы не пользуетесь остановкой, доктор ? - любезно спросил он, пожимая ей руку.
  
  Скоглунд скривился.
  
  « Мадейра меня больше не интересует», - ответил он. Мы возвращаемся каждые две недели уже несколько месяцев ... Но вы сами не бываете на острове ?
  
  - Я бывший морской офицер. Я тоже давно не занимался этим.
  
  Подойдя к врачу, он продолжил более конфиденциальным тоном :
  
  - А этот второй пациент ?
  
  « Он ускользнул из моих пальцев, как и другой», - мрачно признал Скоглунд.
  
  Они шли вместе, медленно.
  
  - Я подумал об одном, - сказал Фрэнсис. Разве эти двое мужчин не стали жертвами плохо проведенной вакцинации ?
  
  Доктор посмотрел на него, явно удивленный этим предложением непрофессионала.
  
  - У меня была такая же идея, как и у вас, - признал он. И я даже верю, что настоящее объяснение есть. К сожалению, я не подумал спросить их, были ли они привиты токсинами или микробами перед отъездом.
  
  Задумчиво спросил Коплан :
  
  - Были ли симптомы заражения, а не отравления ?
  
  - О да… и они представили некую аналогию со столбняком, ужасной и широко распространенной болезнью, против которой у нас практически нет терапевтического оружия.
  
  - Если я правильно помню, его легко поймают, по простой царапине ?
  
  - На самом деле, небольшой раны на эпидермисе может быть достаточно, но все же необходимо, чтобы она была заражена микробом, а эта не очень распространена, слава Богу !
  
  Скоглунд поднял запястье.
  
  - Уже без четверти девять ? Прости ... Меня ждут внутривенные инъекции.
  
  - Пожалуйста, доктор.
  
  Они расстались.
  
  Коплан пошел в столовую, его желудок вопил от голода.
  
  Теоретически бросить кому-то столбняк - или что-то подобное - было не так уж и сложно. Уловка заключалась в том, чтобы иметь под рукой небольшое устройство, запускающее крошечный заостренный снаряд, и пузырек с чем-то, что могло бы заразить его.
  
  Коплан сел за свой стол. Он заказал черный кофе и омлет с беконом, намазал маслом тост и проглотил его, чтобы дождаться.
  
  На остановках привычки менялись с ног на голову, особенно по утрам. Люди из обоих отделов приходили обедать, когда хотели, и садились где угодно.
  
  Богстад, например, вошел в комнату и после недолгого колебания сел возле одного из окон правого борта.
  
  Он ни разу не взглянул на Коплана.
  
  Легай в своем бистро пил второй бокал вина. В скобках указано вино, которое он не любил, несмотря на известность этого урожая с островов.
  
  Решив не задерживаться в этом кафе более часа, он заплатил, пошел гулять по окрестностям. Однако он не отклонился более чем на пятьдесят ярдов от перекрестка и держал пирс в поле зрения.
  
  Там была анимация. Проезжали машины, а также знаменитые красочные деревянные санки, запряженные апатичными быками в сопровождении пастуха в белом костюме, в круглой соломенной шляпе с широкими полями, главной и наиболее типичной достопримечательности Мадейры.
  
  Когда Легэя начала одолевать скука, он был приятно удивлен тем, что внезапно разглядел силуэт человека в сером. Тот шел быстро, подняв голову, и ритмично размахивал руками.
  
  Выйдя с пирса, он повернул налево и пошел по бульвару к набережной, летом знакомый с топографией города и зная, куда он идет.
  
  Легай издалека последовал за ним.
  
  Погоня длилась всего четверть часа. Мужчина перешел асфальтированную дорогу и поднялся по частной тропинке, ведущей ко входу в отель New Avenue.
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА VII.
  
  Большой прямоугольный дом, светлый охристый, с усеченной крышей, поставленной как тень на четвертом этаже, предшествовал саду с пышными цветочными клумбами и пологим уклоном. Приподнятая веранда проходила вдоль фасада первого этажа.
  
  Отель New Avenue был учреждением высокого класса, одним из лучших в Фуншале. Легай, неподвижно стоявший в нескольких шагах от тропы, пытался определить, как действовать.
  
  «Акадия» отплыла в шесть вечера. Коплан, полагаясь на Легэя, не наблюдал за Богстадом. С другой стороны, необходимо было установить личность человека, который только что вернулся в отель. Этот сообщник датчанина тоже мог дать интересную зацепку. Почему он пришел оживить Богстада на этой остановке ?
  
  Разрываясь между различными искушениями, Легей в конце концов составляет план. Он вернулся ко входу в отель. Он вошел, удостоверился, что его предшественник не был в холле, обратился к стойке регистрации.
  
  « Пожалуйста, одну информацию», - попросил он дворецкого. В самолете, которым я летел, чтобы добраться до Мадейры, я сидел рядом с джентльменом, который намеревался остаться здесь. Я хотел бы увидеть его снова по личным причинам, но я не знаю его имени, потому что мы не обменялись нашими карточками. Вот как это выглядит ...
  
  Описав незнакомца, Легай добавил :
  
  - Если с ним все в порядке, я позвоню ему завтра. Сегодня меня забрали.
  
  Секретарша сразу поняла, о ком имел в виду его собеседник.
  
  - Понятно, - сказал он. Это мистер Хогланд, норвежец. Ему 72. Я дал ему ключ всего несколько минут назад ...
  
  - Хогланд ? - повторил Легай. Очень хороший. Он наверняка пробудет несколько дней ?
  
  Сотрудник быстро сверился со своим реестром.
  
  - Помещение держится четыре дня. Как это было вчера ...
  
  «… Он уезжает послезавтра», - подсчитал Легэй. Ладно, могло бы быть лучше. У вас есть карта отеля ?
  
  Клерк предложил ему одну, которую Легей положил в карман. Затем, поблагодарив кивком головы, он покинул заведение.
  
  Он пошел по проспекту быстрым шагом под солнцем, которое нагревалось все больше и больше. Добравшись до отправной точки, он повернул направо на улицу, ведущую в гору, и добрался до новенького здания почты.
  
  Он отправил Старику телеграмму, после чего погрузился в телефонную книгу.
  
  Под заголовком « Полиция » он обнаружил два адреса: один из центрального полицейского участка, а другой - штаб-квартиры международной полиции.
  
  На первый взгляд, это второе тело показалось ему более компетентным, учитывая характер процесса, который он хотел осуществить.
  
  Снаружи он спросил агента. Последний показал ему очень простой маршрут, чтобы добраться до Руа да Моурария, показав церковь как ориентир.
  
  Менее чем через пять минут в здание вошел Легей. Приветствуя санитара, он кратко объяснил, что его привело.
  
  Как он и подозревал, название « Международная полиция » здесь означало слежку за иностранцами. Его представили чиновнику с смуглым лицом, вежливым, но отстраненным.
  
  « Я из французского полицейского управления и в настоящее время путешествую на борту « Акадии », - сказал Легай. Так случилось, что я только что увидел в Фуншале человека, разыскиваемого во Франции за вооруженное ограбление. Сможете ли вы помешать ему покинуть Мадейру до получения дополнительной информации ?
  
  Португалец поднял брови.
  
  - То, о чем вы меня спрашиваете, очень серьезно, - медленно произнес он. Мне понадобится нечто большее, чем простое словесное обвинение.
  
  Легей кивнул :
  
  - Не сомневаюсь. Поэтому я хотел бы написать письменное заявление или, точнее, жалобу, потому что я был свидетелем преступных действий заинтересованного лица. Кроме того, я только что отправил телеграмму своему начальству в Париж с просьбой о сотрудничестве. Инструкции, безусловно, будут переданы вам через командную цепочку, возможно, через Интерпол, до завтра.
  
  Милиционер понял, что дело серьезно. Он потребовал разъяснений. Легэй предлагает ему несколько неточную версию атаки на автобус : он превратил ее в классическое ограбление и оставил другие аспекты проблемы в неведении.
  
  « Немедленный арест не кажется мне желательным или необходимым», - заключает он. Держите этого человека в поле зрения, пока Пэрис не пришлет инспекторов. Они скажут, уместно ли прикладывать руку к ошейнику, и при необходимости возбудят процедуру экстрадиции.
  
  В этом свете жалоба была приемлемой. Это не требовало отхода от законности. В ожидании приказа, который, по словам заявителя, не заставит себя ждать, португальский чиновник ничего не взял на себя, отдав приказ о взятии под наблюдение сьера Хаугланда. Один более или менее ...
  
  - Ну, дайте мне удостоверение личности, а потом мы напишем протокол, - решил он.
  
  Легей не выходил из здания до двадцати первого. Он не был уверен, что Коплан одобрит его инициативу, но, когда это случилось, он не видел, какое лучшее решение он мог бы принять.
  
  В Фуншале им не помогли, и приказ не отпускать Богстад ​​был настоятельно поддержан Стариком.
  
  Последний организовал спасательное устройство на Канарских островах, но команде Коплан-Леге пришлось, даже разоблаченная датчанином, держать его под контролем до тех пор. В этих условиях « Хозяину » оставалось довольствоваться только Хогландом ...
  
  Единственное, что беспокоило Легея, было то, что Богстад ​​воспользовался - не зная об этом - двухчасовым перерывом, который фракция перенесла возле пирса.
  
  Этот случай, который, однако, был маловероятен, тарабустил его весь день, когда он писал открытки на террасе бистро, чтобы придать себе сил.
  
  Возвращение экипажей, которые отправились на экскурсию во внутренние районы острова, знаменовало конец его тяжелой работы. Он стоически дождался крайнего срока повторной посадки пассажиров и забрался на последнюю баржу, которая вернула опоздавших на лайнер.
  
  Он бросился в свою каюту, где должен был встретить Коплана, когда придет время отплыть.
  
  Френсис был там.
  
  - Что тебе, должно быть, понравилось, мой бедный старик ! - крикнул он жалостливым тоном. Наш друг датчанин не спускался с солнечной террасы с обеда.
  
  Легей с облегчением дал волю своей экспансивности. Он бурно рассказал о появлении Хогланда, затем о его возвращении в отель « Новая авеню», а затем рассказал о мерах, которые он предпринял, чтобы избежать постоянного побега от норвежца.
  
  - Он норвежец ? - подумал Фрэнсис.
  
  - По крайней мере, это национальность, указанная в его паспорте, если верить секретарю.
  
  Но Легай с некоторым опасением ожидал решения Коплана о вмешательстве португальской полиции в дело разведки.
  
  - Когда именно Хогланд сошел с причала ? - спросил Фрэнсис, недоуменно глядя на своего товарища.
  
  - Бен… Через час после того, как я вошел в бистро. Насколько это важно ?
  
  « Огромный», - сказал Коплан. Вы абсолютно уверены, что не ошиблись ?
  
  Голова Легэя была у кепки. Он ответил :
  
  - Как вы думаете, я бы отправил телеграмму Старику и мобилизовал португальцев, если бы у меня возникло хоть малейшее сомнение ? Я не сумасшедший и могу заметить парня, пожалуйста.
  
  Коплан молчал, Легай, раздраженный, приставал к нему :
  
  - Почему ты делаешь этот тромбин ?
  
  - Просто потому, что ваш Хаугланд не связывался с Богстадом .
  
  Ошеломленный Легай замер.
  
  - Что наводит на мысль, что вы приняли свои желания за реальность, закончили нокаутировать Фрэнсиса. С 8:45 до 9:45 мы с Богстадом были в столовой. Никто не сел за его столик и даже не подошел к нему : в этом отношении я говорю официально.
  
  Легей не мог смириться с признанием своей ошибки.
  
  - Значит, - возразил он, - это означает, что Хогланд пришел передать ему сообщение, и что он предпочел не афишировать их сговор.
  
  « Это возможно», - признал Коплан. Я даже хотел бы, чтобы это было правдой, потому что Хогланд мог бы стать запасным треком… если бы мы вылетели, как двое россиян.
  
  Между Мадейрой и Санта-Крус-де-Тенерифе было всего 19 часов навигации, откуда Acadia выйдет на следующий день в полдень.
  
  Коплан терпеть не мог, когда его загоняли в оборону. Если бы ему удалось собрать доказательства того, что Богстад ​​убил своих преследователей, ситуация была бы совсем другой. Он будет править датчанином и, шантажируя обвинительный акт, если « несчастный случай » заставит их исчезнуть, он и Легей защитят себя от насильственной смерти.
  
  Во время аперитива, перед обедом, Коплан получил номер каюты Богстада через Антуанетту под предлогом, что он хотел вернуть ей книгу и что он устал бегать за ним по кораблю.
  
  Затем он отправился на поиски Легэя.
  
  « Это хорошая возможность порыться в шкафах Богстада», - заявил он. Сегодня немного беспорядок. Новички сели, стюарды очень заняты ремонтом кают, оставленных их бывшим арендатором, и они еще не привыкли к прибытию. Сходите туда во время ужина ... Сейчас в 58.
  
  - Как думаете, игра стоит свеч ? - возразил его друг, очень скептически. Он не должен таскать с собой в отпуск сенсационные документы ... Или держит их при себе.
  
  - Хорошо, но основная цель этого обыска - проверить, есть ли у него пишущая машинка и запас микробов.
  
  Легей искоса посмотрел на него.
  
  - Вы видите микробы невооруженным глазом ? - прошипел он.
  
  - Нет, но он подходит для культурального бульона, жидкого или пастообразного, который мы помещаем в колбу, ампулу или герметичную коробку. Скорее косите любой подобный объект, который встречается на вашем пути : было бы неправильно стоять на пути.
  
  - Машина из-за билета ?
  
  Фрэнсис кивнул.
  
  « Голубь», - сказал Легэй. Вы собираетесь загнать его в угол ?
  
  - Если возможно, то да. И чтобы дать вам немного места, я даже собираюсь подойти к нему, если он захочет вернуться в свою каюту слишком рано.
  
  Лицо Легэя отражало неодобрение.
  
  « Осторожно, - прошептал он. Не провоцируйте его слишком открыто. Он опасен и ...
  
  В коридоре по громкоговорителям передается общее предупреждение для пассажиров. Коплан и Легай слушали.
  
  Лицам, высаживающимся в Санта-Крус, было предложено принести иммиграционную карту и таможенную декларацию, должным образом заполненные, которые были розданы им для облегчения операций по контролю, в судовую маршалскую канцелярию.
  
  Когда тишина была восстановлена, Фрэнсис продолжил :
  
  - Заранее убедитесь, что Богстад ​​занимает свое место в столовой в начале второй службы. Встречаемся здесь в 10 утра.
  
  « Я буду следить за этим», - убежденно пообещал Легай.
  
  Коплан снова вышел, поднялся на прогулочную площадку.
  
  Архипелаг Мадейра начал уходить вдаль, освещенный очень косыми лучами заходящего солнца.
  
  Задержавшись на несколько секунд перед этим великолепным зрелищем, Фрэнсис подумал, что каждый поворот винта приближает его к неизбежному кризису с датским дипломатом.
  
  Внезапно вспомнив совет из громкоговорителей, Коплан вернулся в корабль и спустился по лестнице.
  
  Мы выстроились перед стойкой бортпроводников. Были созданы два дополнительных стола для продажи экскурсионных билетов на Канарские острова и для обмена валюты.
  
  Зазвонили три ноты для первой службы. Коплан смешался с толпой, как будто он тоже пришел оформить формальности.
  
  У него было подтверждение того, что он планировал : появился Богстад ​​со своим паспортом, карточкой и листом в руке, доказывая, что он выйдет из Акадии в Санта-Крус.
  
  Коплан быстро ускользнул через один из проходов.
  
  Посаженный возле шахты лифта , наверху в Юппер-палубе, Легай наблюдал за приходом и уходом юнги.
  
  Когда он увидел последнего, его руки были загромождены выцветшими простынями, входя в бельевую комнату в этом районе, он очень естественно направился к поперечному коридору, в который открывалась каюта Богстада. Он нажал на рычаг, не нанеся ни единого удара.
  
  Его первое наблюдение заключалось в том, что датчанин уже положил часть своих вещей обратно в багаж : два чемодана лежали на диване, а рядом с койкой стоял чемодан.
  
  Легэй быстро открыла шкаф и ящики. Нигде он не видел портативной пишущей машинки. Это правда, что Богстад ​​смог одолжить один.
  
  Методично, без лихорадки Легай продолжил осмотр.
  
  Он залез во все карманы костюмов, свисающих с багажника, поднимая одну за другой чистые рубашки, майки и носовые платки, хранившиеся в первом из чемоданов. Подняв крышку второй, он сразу увидел аптечную упаковку, и его внимание обострилось.
  
  Было несколько флаконов. Он встряхнул или просмотрел три из них : в них были таблетки. Четвертый, снабженный капельницей, должен был содержать назальный раствор. Легай положил его в карман.
  
  Но его заинтересовала и большая коробка. Слова, напечатанные наверху, обозначают продукт, содержащийся в виде лиофилизированного экстракта печени, вводимого внутримышечно в ампулах объемом 5 см3.
  
  Тем не менее, внутри коробки, Legay не обнаружил обычные картонные опоры, в которой ампулы выстроились, но две толстые слои ваты, обернутые вокруг герметизированные стеклянные трубки. Это было все, кажется, не содержит ту же жидкость, иногда ясно, как воду, иногда желтую и жирной.
  
  На лице французского агента появилась гримаса отвращения. Были ли это химические препараты или колонии микробов, способные убивать людей ? Это могут определить только лабораторные анализы.
  
  Легей закончил осмотр помещения, не замечая ничего, что стоило бы украсть. Поэтому он взял коробку, сунул ее под мышку и оставил дверь приоткрытой.
  
  Затем он переступил порог, закрылся за ним и рискнул войти в небольшой коридор. В конце он с любопытством посмотрел по сторонам. Не увидев стюарда, он бросился в коридор.
  
  Когда Коплан вернулся в десять часов, Легай сообщил ему о результатах своей экспедиции.
  
  Фрэнсис осмотрел лампочки в свете верхнего света. Ни у одного из них не было отпечатков на стекле. Также они были заполнены неравномерно.
  
  - Любопытно, - рассудил он. Это настоящий ассортимент : нет двух абсолютно одинаковых.
  
  Он положил их обратно на хлопчатобумажную кровать и уставился на Легэя :
  
  - Не нашли в его аптечных принадлежностях вату, спирт или другие дезинфицирующие средства ?
  
  - Нет. Почему ?
  
  - Ну, потому что трудно представить, что парень, работающий с заразными микробами, не имеет достаточно мыть руки.
  
  Легей сделал сомнительное выражение лица.
  
  - Может, эти капли в нос ? он сказал. Это единственная жидкость, которая была у Богстада, кроме ампул.
  
  Коплан открыл флакон, понюхал его.
  
  - Нет. Этот раствор действительно основан на гоменоле, как указано на этикетке.
  
  Он закрыл бутылку крышкой и закрыл коробку.
  
  « Когда Bogstad узнает, что мы украли его образцы, он не будет счастлив,» предположил он. Самое лучшее , что нам остается сделать, сейчас, чтобы не двигаться здесь и не замыкаться в двойной свою очередь, до Санта - Крус.
  
  - А, знаешь, он ускользнет… Он готовит свой багаж.
  
  - Я в курсе : он заполнял таможенную декларацию. Я также предупредил сотрудника казначейства, что мы изменили наши планы, и что мы также высаживаемся на следующей остановке.
  
  Не очень обрадованный, пробормотал Легай :
  
  - Хорошая жизнь закончилась… Этот парень снова нас устроит, вот увидишь !
  
  - Возможно, но я надеюсь, что, освободив его от трубок, мы подрежем его когти. Теперь нам нужно подготовиться.
  
  Они сразу взялись за дело. Коплан засунул коробку между одеждой в центр чемодана, чтобы максимально защитить его от возможных ударов.
  
  Он снова болтал со своим другом в течение часа, затем дверь была заперта, они легли спать и заснули.
  
  Они еще спали, когда на следующее утро в 11 часов стюард, уставший изо всех сил биться в дверь, почувствовал, что происходит что-то ненормальное и что он должен известить своего босса.
  
  Через полчаса, после дальнейших безуспешных попыток разбудить двух явно чрезмерно равнодушных джентльменов, было решено выломать дверь в их каюту.
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА VIII.
  
  « Их нужно доставить в лазарет», - задумчиво сказал Скоглунд, осмотрев двух безжизненных мужчин.
  
  Старший бортпроводник, юнга и механик, взломавший вход, расспрашивали друг друга, гадая, как они собираются разделить работу. Врач, обратившись к ним, положил конец их смущению.
  
  - Оставайся здесь, я пришлю тебе носилки.
  
  Он ушел в безлюдный коридор. Корабль в течение часа стоял в порту Санта-Крус. Практически все пассажиры были на земле.
  
  Передача двух французов прошла очень незаметно. На помощь Скоглунду пришла медсестра. Старший стюард раздраженно забеспокоился :
  
  - Это серьезно ? Как вы думаете, они смогут сойти с корабля ?
  
  Врач одобрительно кивнул и выглядел весьма оптимистично.
  
  - Их состояние мне не кажется очень тревожным ... Они погрузились в глубокий сон, но сердце в норме. При небольшой осторожности они быстро встанут на ноги.
  
  Успокоенный, старший стюард ускользнул.
  
  Он приказал принести в лазарет одежду заинтересованных лиц, а также их туалетные принадлежности и чемоданы, чтобы освободить их теперь уже пустующую каюту и немедленно отремонтировать дверь.
  
  Врач приказал медсестре дать пациентам подышать кислородом на несколько минут и немного кофеина.
  
  Готовя необходимое, его помощник спросил :
  
  - С чем вы связываете их наркоз ? Однако они не пьяны !
  
  Засунув руки в карманы, Скоглунд признался :
  
  - Не знаю… Видимо, проглотили успокоительное или снотворное. Я спрошу их, когда они проснутся. Не удивляйтесь, если они дадут еще час или два : их организм должен вывести наркотик.
  
  Он посмотрел на свои наручные часы, решив пойти пообедать.
  
  Лечение, рекомендованное врачом, дало свои результаты в ожидаемые сроки. Коплан и Легай постепенно вышли из летаргии. Когда они снова смогли двигаться, они постепенно восстановили способность использовать свои умственные способности.
  
  Однако необычный пейзаж, окружавший их, в конечном итоге насторожил их совесть. Коплан неуверенно посмотрел на молодую женщину в белом, сидящую между двумя кроватями.
  
  - Ты кто ? - потрясенно спросил он.
  
  Она сказала ему об этом и успокоила его. Это только усилило его беспокойство.
  
  - Что я здесь делаю ? - проворчал он, приподнявшись на локте, и голова его повсюду кружилась.
  
  Он увидел Легея, что частично его успокоило. Медсестра была только в начале его объяснения, когда он внезапно прервал ее :
  
  - Где мы ? Я имею в виду лодку ...
  
  - Конечно, на Тенерифе ! весело бросил своего собеседника. Не волнуйся. Вы выздоровели, и вы сможете спуститься на землю.
  
  Коплан забеспокоился.
  
  - Который час ?
  
  - Полтора часа.
  
  Первая мысль, которая пришла в голову Коплану, заключалась в том, что Богстад ​​успел сбежать.
  
  Он подавил проклятие и отступил, его маска затвердела. Легай пробормотал :
  
  - Я думаю, что это головная боль ...
  
  Вторжение доктора привело к отвлечению внимания.
  
  С тонкой веселостью и упреком Скоглунд крикнул двум своим жителям :
  
  - То есть в вашем возрасте вы принимаете барбитураты ? Вы должны хотя бы следить за дозой !
  
  - Как ? проворчал Легай. Мы вообще ничего не брали ! Даже виски !
  
  Практикующий недоверчиво посмотрел на него.
  
  « Такой тяжелый сон не может быть естественным», - подчеркнул он. Вы, должно быть, как-то приняли наркотик.
  
  Коплан, который чавкал, чувствуя, что датчанин раскатил его в огромную ширину, ограничился ответом :
  
  - Я не знаю, были мы под воздействием наркотиков или нет, но это лишь относительный интерес ... Теперь мы должны покинуть корабль.
  
  Он нетерпеливо скинул тонкое одеяло и, поставив босые ноги на линолеум, стал искать тапочки.
  
  « Все твои вещи принесли сюда», - сказала ему медсестра. Какая пара носков твоя ?
  
  « Ты меня возбудил», - сказал Скоглунд. Когда мне позвонили и сказали, что вы не отвечаете на звонки, я на мгновение испугался, что у вас такая же болезнь, как у этих русских ...
  
  Что касается петто, Коплан признал, что это повисло им на носу, и что им повезло, что им это сошло с рук. Тем временем Легай также осознал, что этот искусственный сон дьявольски послужил Богстаду, обездвиживая их в решающий момент.
  
  - Ну, все это не драматично, - свернул Фрэнсис, идя к раковине для непродолжительного омовения. Мы никогда не узнаем, что случилось.
  
  На самом деле он думал с точностью до наоборот. Был только один способ отравить их, и он мог догадаться каким.
  
  Коплан и Легей еще не достигли полной ясности, когда спустились по трапу жилого помещения при ярком солнечном свете в сопровождении бортпроводников, несущих свои чемоданы.
  
  Запрошенные тысячью подробностей, их лоб мигрень, они также были охвачены раздражающим разочарованием ; они не могли привести себя в порядок во время поездки на такси, которая привела их к отелю « Оротава».
  
  Шатаясь перед портом, город Санта-Крус с его новыми зданиями в светлых тонах, с его зелеными фонами и горами, залитыми искрящимся светом, заслуживал большего, чем измученный взгляд двоих прибывших.
  
  Они поднялись в комнату с двумя кроватями с видом на площадь Канделария и, оставшись одни, посоветовались.
  
  « Он поймал нас», - резюмировал Легэй фаталистическим голосом. И я готов поспорить 10 к 1, что он также победит бдительность парня, которого Старик мобилизовал здесь, чтобы захватить власть.
  
  « Другими словами, дело сделано», - согласился Коплан. Среди пассажиров было добрых двадцать пятьдесят с чем-то таких, как он, отец Богстад, и они высаживались толпами… Пока нас не было, чтобы « пометить » его, все было кончено.
  
  Механически он открыл свой чемодан и начал извлекать его эффекты. При этом он внезапно вспомнил коробку с пузырьками. До этого он был слишком зациклен на запахе анестетика, чтобы думать о ней.
  
  - Все еще жестоко, - прорычал Легай. Дверь была заперта ... А хлороформ нам под нос не достать !
  
  Он заметил изменение в лице своего друга, почувствовал еще одну плитку.
  
  - Что там еще ? - слабо сформулировал он.
  
  « Коробка», - прошептал Фрэнсис. Его забрали у нас.
  
  Легай опустился в кресло и в ужасе произнес :
  
  - Имя бога ! Это букет !
  
  В комнате воцарилась сокрушительная тишина.
  
  Коплан открыл крышку чемодана. Он закурил и, глядя, подошел к окну. Наконец, он сказал :
  
  - Теперь ясно и безошибочно, а затем это предположение , мы никогда не приходило на ум : Bogstad пользу от соучастия в штате в Acadia.
  
  Легэй ухватился за подлокотники своего кресла.
  
  - Блин, это многое объяснило бы !
  
  « Как только вы задумаетесь об этом, свидетельств будет предостаточно», - сказал Коплан. Вы говорите, если он был расслаблен, и если он никогда не заботился о людях, наблюдающих за ним ! На борту он чувствовал себя защищенным даже лучше, чем во Франции.
  
  - То есть не он ликвидировал бы Полянского и Кирикова в конечном итоге ?
  
  - Я довольно уверен. Если бы они чувствовали укол или царапину любого рода в то время как Bogstad находился в непосредственной близости от него , они отреагировали бы. Особенно Кирики, вторая жертва двадцать четыре часа друг от друга, и проинструктированы быстрым концом своего коллеги ... Ни один из них не знали , как смерть поразила его.
  
  Коплан вернулся в середину комнаты ; - продолжал он глухим голосом, указывая сигаретой на Легэя :
  
  - Записка, адресованная нам… У Богстада не было пишущей машинки, и я с трудом вижу, как он приходит, чтобы оставить это сообщение втихаря, выставляя себя удивленным нашему стюарду, когда он вошел в свой дом ! Наша шутка прошлой ночью ? Газ попал в кондиционер, обслуживающий нашу каюту ... Можете ли вы представить, как наш датчанин несет инструменты и приступает к работе в хорошо освещенном коридоре ? И последний аргумент, не менее неопровержимый : они не могли разрезать мне волдыри до тех пор, пока в нашу каюту не проникли силы ... Итак, когда Богстада давно не было.
  
  Легей кивнул.
  
  - Мне это кажется убедительным и открывает головокружительные перспективы, - подчеркнул он. Этот человек принадлежит к высокоорганизованной сети с невероятными разветвлениями. Его поездка, запланированная из Москвы, не отвечает простой потребности в отдыхе !
  
  Коплан, взяв зверя за шерсть, резким тоном добавил :
  
  - Его волдыри должны скрывать жизненную тайну, я положу руку в огонь. Вот почему это так плотно обрамлено. Мы должны раскрыть этот секрет любой ценой.
  
  - Как ?
  
  - Надо все попробовать : самый умный парень иногда допускает глупейшие промахи. Вы сказали мне в Шербурге, что у него много багажа, не так ли ?
  
  - Да… В частности багажник хороших габаритов.
  
  - Отлично. Я немедленно вернусь в Акадию. Вы, оставайтесь здесь, на случай, если наш местный корреспондент подаст хоть какой-то признак жизни : мало ли ...
  
  Легай возразил :
  
  - Вы с ума сошли ! Вы собираетесь броситься в пасть волку : вас обязательно заметит кто-то, кто задается вопросом, что вы делаете на лодке !
  
  - Как бы то ни было ... До сих пор нас щадили, давайте воспользуемся этим.
  
  Он похлопал Легэя по плечу, развернулся, подошел к двери и исчез прежде, чем его коллега нашел лучший способ удержать его.
  
  Он сел в одно из припаркованных такси и кратко упомянул пункт назначения. С площади мы также могли видеть вдалеке красивый белый лайнер, пришвартованный к южной дамбе, вал, за которым простиралась роскошная синяя Атлантика.
  
  Менее чем через три минуты Фрэнсис быстро преодолел разрез. Достигнув очага на палубе А, он заметил охотника.
  
  « Я мистер Богстад, и я был в 58-й каюте верхней палубы », - уверенно сказал он. Я только что вернулся из отеля, потому что моего багажа еще нет. Попробуйте найти хозяина багажа и спросите его, где они. А пока я собираюсь выпить в баре, здесь ...
  
  Он дал молодому человеку королевский совет, прежде чем войти в маленькую комнату со смелым, но спокойным декором, в котором преобладали оттенки зеленого, пурпурного и фиолетового. Сели только двое других потребителей.
  
  Коплан опустошил две четверти Виши во время жарки Гитане. Он предположил, что из-за количества людей, размещенных в этом плавучем дворце, каждый из них сохранил свою анонимность для подавляющего большинства обслуживающего персонала отеля. В этом случае кража личных данных представляет лишь минимальный риск.
  
  Охотник вернулся с удрученным лицом.
  
  « В мастер багаж извиняется, сэр, но должно быть какая - то ошибка,» пробормотал он. Вы приказали перевезти чемоданы в отель Parque в Лас-Пальмас, а не в Санта-Крус. Они все еще в трюме.
  
  Ошеломленный Коплан с любопытством посмотрел на коридорного, потом вдруг рассмеялся, хлопнув себя по лбу кончиками пальцев :
  
  - Но это правда ! воскликнул он. Я микширую Канарские острова… Я на день раньше расписания ! Беги сказать, что я был неправ : данные инструкции верны. Мне очень жаль !
  
  Успокоенный, охотник с улыбкой удалился. Он был не первым чудаком, которого встретил среди клиентов.
  
  Коплан купил себе третью четверть Виши, которую проглотил залпом.
  
  Богстад ​​оказался еще хитрее, чем ожидал.
  
  Фрэнсис снова покинул корабль, но, спустившись по ступенькам внешней лестницы, осмотрел подходы к пристани. Агенту, совершенному Стариком, неизбежно пришлось скрываться в окрестностях.
  
  Когда Коплан ступил на сушу, он различил загорелое лицо, правильные черты которого напоминали средиземноморский тип, и которое он прекрасно помнил.
  
  Мужчина в парусиновых штанах и выцветшей рубашке сосал зубочистку. Он сидел, расправив плечи, на причале и смотрел на город, но не видел его.
  
  Коплану пришлось подойти к нему и поговорить с ним, чтобы испанец наконец перестал притворяться невежественным.
  
  « Buenos tardes, Фабио», - сердечно приветствовал его Франциск. Не думал, что это будешь ты ... Значит, ты больше не живешь в Лас-Пальмасе ?
  
  Фабио, вынужденный отказаться от своей сдержанности, сквозь зубы сказал :
  
  - Я рад тебя видеть, Фрэнсис, но почему ты подошел ко мне ? Не знаю, скучал ли я по твоему парню или он еще не приземлился.
  
  Коплан покачал головой.
  
  - Не волнуйся. Он забаррикадирован в своей каюте и выйдет на улицу только в Лас-Пальмасе. Он чуть не переехал нас второй раз. Давай, садись со мной в такси, я должен с тобой поговорить.
  
  В гостинице « Оротава» состоялся своего рода военный совет . Коплан представил Фабио Легаю, сказав последнему :
  
  - Мы с Фабио старые друзья. Он поддержал меня в Лас-Пальмасе четыре года назад с этим удивительным делом с призрачным батальоном, и уверяю вас, у него нервы. Кроме того, он как никто другой знает страну и побережье Канарских островов. Мы не могли и мечтать о лучшем союзнике.
  
  Испанец - или, точнее, каталонец, потому что Фабио родился в Барселоне, - был прежде всего трейдером. У него была флотилия баркасов, на которых продавались индийские шали, японские транзисторы, американские сигареты и ненужные украшения. Его бродячий наряд не отрицал его богатства, потому что он был действительно богат. Если бы он был лучше одет и побрился, он устроил бы хаос в высшем обществе из-за своего выгодного телосложения, здоровых зубов и кудрявых волос. Но, умный, активный, наделенный авантюрным характером, он предпочитал менее тщеславное существование, чем жизнь позолоченного на грани плейбоя.
  
  Легай сразу ему посочувствовал. Когда Коплан рассказал ему, как Богстад ​​направил их на запасной путь, побудив их искать его, словно потерявшегося в Санта-Крус, когда он на следующий день тихо потерял сознание в пустыне в Лас-Пальмасе, Легай был потрясен телом.
  
  Коплан обрисовал таким образом поставленную проблему :
  
  - «Акадия» отплывает в два часа ночи. Его выпустили в Лас-Пальмасе через шесть часов. Как мы можем добраться до него ?
  
  Фабио, к которому вопрос был адресован более конкретно, произнес хриплым голосом :
  
  - Есть только одна возможность : зафрахтовать самолет. Регулярное сообщение, обеспечивающее сообщение с Гран-Канарией, должно начаться через несколько минут, уже слишком поздно.
  
  « Хорошо, садись на самолет», - согласился Фрэнсис. Ты справишься, Фабио ?
  
  - Да, конечно, но это потому, что я не одна. Знаете, я привел с собой двоих мужчин. Посмотрим, смогу ли я найти шестиместный автомобиль ... В крайнем случае, вы двое, не обязательно, чтобы вы были в Лас-Пальмасе одновременно с нами ?
  
  « Да», - сказал Фрэнсис. Это более осторожно. Я не хочу, чтобы ты ошибся с этим человеком.
  
  - Постараемся отработать, - заключает Фабио. Но какова цель этого quidam ?
  
  Коплан взглянул на Легэя. Они пришли к соглашению, не посоветовавшись иначе.
  
  « Мы должны схватить его», - сказал Фрэнсис. Он знает слишком много, чего мы никогда не узнаем, если просто понаблюдаем за ним. Мы всегда рискуем потерять его, к тому же длительное вращение стоило бы нам человеческих жизней, оно не складывается. С таким же успехом можно отрезать быстрое.
  
  Легей одобрительно кивнул.
  
  « Арест Хаугланда на Мадейре и наш обыск хижины Богстада побудят его сеть еще больше усилить свои защитные устройства и ужесточить меры реагирования», - сказал он. Ситуация будет только ухудшаться : мы ничего не выиграем, оставаясь в ожидании.
  
  Фабио подумал о практичности похищения.
  
  - Это работа - не торопиться. Вы понимаете, я не хочу идти на компромисс с полицией. Так что мне нужно минимум времени, чтобы все организовать.
  
  « Само собой разумеется, - согласился Коплан. Но один фактор имеет решающее значение : датчанину нельзя разрешать покидать территорию Гран-Канарии любой ценой. С ним придется бороться, даже импровизировать, если он попытается ускользнуть.
  
  На лице Фабио появилась слегка тревожная улыбка.
  
  « Ты забавный, Фрэнсис, - прошептал он. Это напоминает мне ту ночь, когда мы двое отправились штурмовать эту виллу, населенную сумасшедшими… У вас нет сомнений.
  
  - Подумай еще раз. Я прекрасно знаю, что запланированная операция полна подводных камней, и те неприятности, о которых вы даже не подозреваете, будут подстерегать нас со всех сторон. Только, понимаете, у меня такое чувство, что если этот парень составит нам ложную компанию, стена между ним и нами обязательно вырастет.
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА IX.
  
  Йенс Богстад ​​в бежевом холщовом костюме и рубашке с открытым воротом вышел из отеля Parque . Сигара на губах, он с удовлетворением смотрел на пальмы и клумбы в сквере напротив ; Он отклонил предложение носильщика, который хотел свистнуть такси, подошел к перекрестку, где полицейский в белой форме и в колониальном шлеме регулировал довольно вялое движение.
  
  На углу он повернул направо, чтобы взять зебровый переход ; он перешел, начал подниматься по склону широкой торговой аллеи, на вершине которой он подошел ко второму, более важному перекрестку.
  
  Он прошел поперечным бульваром и, проехав метров пятьдесят, вошел в современную светлую аптеку свежих цветов.
  
  Вынув рецепт из бумажника, Богстад ​​передал его лавочнику, мужчине в синей блузке и очках в золотой оправе.
  
  Фармацевт посмотрел на бумагу, затем на покупателя.
  
  - Этот товар здесь дешевле, чем где-либо еще, вы знали ? - сказал он по-английски.
  
  « Мисс Хенсон рассказала мне об этом», - ответил Богстад.
  
  Проблеск попустительства промелькнул в глазах аптекаря и тут же погас.
  
  - Подождите, пожалуйста, - умолял он.
  
  Он исчез в задней комнате. Богстад ​​отсосал сигару и исследовал пепел, пока не вернулся химик. В нем была довольно громоздкая прямоугольная упаковка, которую он передал датчанину, заявив :
  
  - Нечего платить. Товар бесплатный.
  
  « Свободные порты - это хорошо», - пошутил Богстад. Я надеюсь, что однажды вернусь к вам.
  
  - Удачной поездки, - пожелал фармацевт.
  
  Со своей коробкой под мышкой Богстад ​​продолжил прогулку. Он прогуливался перед витринами базаров, где выставлялись самые разные предметы : кожаные изделия из Марокко, кимоно из Китая и Японии, фотоаппараты, зажигалки и открытки соперничали за вожделение зрителей.
  
  Обилие очень недорогих товаров со всего мира позабавило Богстада, привыкшего к строгим правилам государственных магазинов Советского Союза.
  
  Ему хотелось купить что-нибудь, что угодно, на память об этом солнечном отпуске, прежде чем отправиться на север, снег и холод.
  
  « Мистер Богстад», - сказал ему хорошо одетый смуглый мужчина в соломенной шляпе. Испанская полиция. После ареста некоего Хаугланда на Мадейре французское правительство просит нас выслушать ваши показания. Ты пойдешь с нами, пожалуйста ?
  
  Незнакомец говорил на плохом английском. Его коллега, молчаливый и бдительный, стоял слева от датчанина.
  
  Последний испытал тревогу. Новость, словно внезапно остановленная инспекторами, ударила его как дубинку.
  
  « Сюда», - сказал полицейский, схватив ее за локоть.
  
  Он кивнул черному лимузину, остановившемуся на тротуаре. Богстад ​​не сопротивлялся. Он сел в машину, беспокоясь, прежде всего, о том, какое отношение он займет позже.
  
  Он не думал о коробке, которую нес, пока ему не пришлось положить ее себе на колени, а затем он побледнел.
  
  Лимузин уехал. Фабио спокойно управлял им, уделяя внимание лобовому стеклу и зеркалу.
  
  Его товарищи на заднем сиденье с неприятной настойчивостью наблюдали за Богстадом. Дипломатический агент, плотно зажатый между его похитителями, не подозревал об их качестве, пока «Плимут» не покинул населенный пункт и не двинулся по маршруту вглубь острова.
  
  Для него не имело значения, попадал ли он в руки обычных полицейских или агентов разведки. Он сохранил мраморное лицо и не просил никаких разъяснений.
  
  В машине царила густая тишина, пока она следовала извилистым дорогам, покрытым щебенкой, по холмистой цветочной местности, усеянной скромными домами и великолепными виллами.
  
  Один из телохранителей заметил изменение тона кожи датчанина. Он побледнел, и на лбу выступили крупные капли пота.
  
  - Вам неудобно ? - приветливо спросил фальшивый инспектор.
  
  Богстад ​​сказал «нет» и ответил подавленной улыбкой. Но вместо того, чтобы успокоить испанца, очевидная ложь только усугубила его беспокойство.
  
  Другой сотрудник Фабио немедленно заподозрил причину менее банальную, чем бесконечные повороты Плимута, в странном беспокойстве заключенного.
  
  - Фабио ! - позвал он измененным голосом. Парень слабеет !
  
  Водитель выругался.
  
  - Если вы позволите ему отравиться, это дорого вам обойдется ! он взорвался, прикованный к колесу. Я ничего не могу сделать, чтобы его вылечить !
  
  Охваченные чувством тоски, его товарищи освободили Богстада от его ящика, положив его на другую скамейку, расстегнули ремень безопасности и опустили оконные стекла.
  
  Они отчаянно искали другие средства, чтобы помочь ему, потому что он терял сознание. Его грудь тяжело прижалась к плечу одного из испанцев, которому пришлось оттолкнуть его и прижать к спинке.
  
  Опустошенный Фабио давил на акселератор. Единственное решение - добраться до виллы до того, как пленник будет побежден злом, каким бы оно ни было ...
  
  Быстро мчась, Фабио потребовал подробностей о состоянии Богстада.
  
  - Он повернул глаза, но его сердце все еще бьется, - заявил Паскуаль Матеос, тот, кто говорил по-английски. И он вспотел до такой степени, что его рубашка промокла.
  
  - У него холодные руки, - добавил его коллега Луис Сьерра. У меня такое чувство, что он сломается в любую минуту.
  
  - Он становится пурпурным ? - спросил Фабио, думая о цианиде.
  
  - Нет, он белый как мел.
  
  Фабио произнес новую серию проклятий.
  
  Остальная часть путешествия была завершена в тишине, умирающий лежал ниц в коме.
  
  «Плимут» вошел в частную собственность, окруженную стенами, и резко затормозил на гравийной дороге. Едва она остановилась перед крыльцом виллы, как Коплан и Легай выбежали наружу.
  
  Фабио выскочил из машины и, подойдя, чтобы открыть одну из дверей справа, сказал :
  
  - Ваш мужчина покончил жизнь самоубийством по дороге. Возможно, он еще не умер, но он близок к этому !
  
  Эти слова разбили надежды двух французов. Когда они увидели Богстада, рухнувшего на скамейку запасных и поднятого Матеосом, они поняли, что игра окончена.
  
  - Он приложил руку ко рту ? - напряженно спросил Коплан.
  
  - Нет ! - воскликнул Луис Сьерра, беря датчанина под мышку, чтобы нести его. Он постоянно держал в руках сверток, который нес ... Мы внимательно за ним наблюдали, я гарантирую !
  
  Фабио поднял коробку с переднего сиденья и последовал за своими соотечественниками, обремененными их ношей, и которые вскоре с помощью Коплана поднялись по ступенькам.
  
  « Мне очень жаль, Фрэнсис», - испуганно извинился он.
  
  Поверьте, это не наша вина. Мы не ожидали, что он ...
  
  « Это бы ничего не изменило», - сказал Коплан. У него должен был быть действительно надежный способ убить себя.
  
  Группа вошла в роскошно обставленную гостиную, освещенную большой лоджией. Богстад ​​растянулся на ковре. Он больше не дышал.
  
  - Трахнул, - рассудил Легай. Мы полностью коричневые. Пока что за ним стоило бежать ...
  
  Пятеро мужчин, собравшиеся вокруг трупа, уставились на него с яростным чувством разочарования.
  
  - Где вы его поймали ? - резко спросил Коплан.
  
  - На Пасео де Томас Моралес, - сказал Фабио. Его выследили с тех пор, как он покинул отель, и самое время проверить, нет ли за ним телохранителей. Он пошел купить что-нибудь в аптеке, и через пятьдесят метров к нему подошли Паскуаль и Луис. Он последовал за ними, не дрогнув.
  
  - Когда у него появились симптомы отравления ?
  
  « Вскоре после отъезда из Лас-Пальмаса», - пояснил Паскуаль. Мы ехали всего пять минут.
  
  Легей взглянул на Коплана.
  
  - Как вы думаете, он чувствовал себя плохо, прежде чем поднялся на борт ?
  
  Коплан скривился.
  
  - Во всяком случае, цианид он не глотал. На его лице нет шрамов. Возможно, это начало беспокойства заставило его зайти в эту аптеку ... Кстати, что он купил ?
  
  Фабио протянул ему обертку. Коплан подошел к столу, чтобы открыть его. Легай и испанцы образовали круг, как любопытных, так и скептически настроенных. По их мнению, Богстад ​​действительно покончил жизнь самоубийством после своего ареста.
  
  Бумага обернута вокруг тонкой картонной коробки, похожей на те, в которые можно положить 250 граммов ваты, но она закрывает другую, металлическую, без каких-либо знаков или надписей.
  
  Вставив ногти под край крышки, Фрэнсис заметил на одной из боковых сторон штамп, образованный множеством микроскопических точек, вбитых в металл.
  
  Затем он предположил, что коробка пришла не с фармацевтической фабрики, и что в ней было что-то кроме лекарств.
  
  Озадаченный, он очень хотел поднять крышку. Последний, очень плотный, обеспечивал герметичное закрытие. Коплану пришлось проделать это несколько раз и приложить все возрастающие усилия, чтобы оторвать его от земли.
  
  Внезапно крышка открылась с такой силой, что коробка чуть не выскользнула из рук Фрэнсиса. Но как только он взглянул на содержание, он инстинктивно отклонил его, произнеся восклицание отвращения.
  
  Его товарищи отскочили назад, охваченные дрожью ужаса. Печально известный рой черноватых плоских тварей дрожал внутри ящика, выливался из полости, как вязкая жидкость, с бешеным безумием, свидетелями которого были насекомые, удерживаемые в плену в лабораторном сосуде.
  
  - Вши ! Фабио крикнул сдавленным голосом, когда по воздуху разнесся отвратительный запах.
  
  Рефлекс полета напряг мускулы всех помощников, но они поняли, что необходимо как можно быстрее уничтожить этот мерзкий рой, который грозил распространиться на всю комнату и даже достигнуть их. Потому что они знали, что эти ужасные паразиты могут переносить микробы и передавать смертельные болезни ...
  
  Коплан шагнул к столу, наклонился и, пробежав рукой под одним из углов накрывающей его подставки для столовых приборов, прикрылся от него, чтобы быстро опустить крышку. Затем он поднял остальные три угла и крикнул :
  
  - Паркуйся !… Фабио, бензин, спирт или другой горючий продукт, быстро !
  
  Держа на расстоянии вытянутую руку эту импровизированную сетку, на дне которой лежал металлический ящик, он побежал через комнату, в то время как Легэй и испанцы стучали вправо и влево, чтобы раздавить вшей, вязавших лапы по дереву и ковру.
  
  Коплан со своим грязным грузом приземлился у подножия лестницы, продолжил гонку и остановился всего в двадцати метрах от виллы. Он осторожно поставил коробку на пол и отпустил углы подставки, которые провисали вокруг нее.
  
  Ужасающее количество полужесткокрылых кишело по всей ткани : они успели сбежать еще до того, как их тюрьма была закрыта, и они лихорадочно пытались выбраться из нее.
  
  Коплан закатал рукава, чтобы осмотреть свои запястья и предплечья. Он заметил два маленьких черных пятна, движущихся по его правой руке. Одним движением он отправил их на подставку для столовых приборов.
  
  Подбежал Фабио с бутылкой в ​​руке. Задыхаясь, он объявил :
  
  - Метиловый спирт ...
  
  Коплан схватил бутылку, откупорил ее, обильно посыпал ею гравий вокруг колонии вшей и закончил опорожнять коробку.
  
  « Подожги», - сказал он Фабио, отступая в сторону.
  
  Тот бросил пылающий бумажный шар. За полсекунды родилось пламя. Ненасытно он обжег ткань и перегрел металл. Вонючий дым клубился сквозь крошечные вентиляционные отверстия в боковых стенах.
  
  Двое мужчин смотрели, как гаснет небольшой костер. Коплан сказал :
  
  - Придется начинать заново… Не факт, что все животные мертвы. Затем вы распыляете инсектицид на большой площади. Эти паразиты обладают пугающей жизненной силой ...
  
  Фабио пробормотал :
  
  - Он чокнутый, твой датчанин… Что он собирался делать с этой грязной коллекцией вшей ? Их было два килограмма !
  
  Коплан измученно посмотрел на него.
  
  - Вы должны знать, мой дорогой друг. Вши - ценное подспорье для тех, кто в настоящее время изучает бактериологическую войну.
  
  Тело Богстада временно эвакуировали в подвал. Его бумажник не дал никаких подсказок о его скрытых действиях.
  
  - Тем не менее, - заметил Легей, - он завладел этим роем вшей не для того, чтобы удержать их в Лас-Пальмасе. Он собирался отправить их в другое место и без промедления. Значит, у него должен быть билет на лодку или самолет !
  
  - Несомненно, мы найдем его в его багаже, в отеле « Парк», но какая нам от этого польза ? Коплан испустил звук. Что меня поражает, так это то, что у Богстада не было сопровождения, пока он выполнял это поручение, тогда как когда он ничего не делал, его всегда защищали. Довольно парадоксально, не правда ли ?
  
  - Не очень, - вмешался Фабио. Мы устранили всех, кто следил за ним ... Когда Акадия вчера вечером отправился в плавание, было бы неудивительно, если бы Богстад ​​был оставлен в одиночестве на короткое время, учитывая, что ему нужно было добраться до другого места назначения с его проклятым ящиком !
  
  Это рассуждение было правдоподобным, но ничего не решило. Разве не абсурдно было представить, что датский дипломатический агент специально прилетел из Москвы, чтобы принять эту отвратительную посылку ? Его мог перевезти кто угодно ...
  
  Коплан вернулся к основам :
  
  - Где-то в мире некоторые люди замышляют катастрофы, в которых обычный терроризм кажется шуткой. И все говорит о том, что их организации не хватает государственной поддержки. Значит, она преступница.
  
  - Она антисоветчина, - намекал Легай.
  
  « Примечательно», - признал Фрэнсис. Но это ничего не меняет. За исключением случая открытой войны, никто не имеет права нападать на жизнь населения. А кто нам говорит, что эта группировка планирует акцию только против СССР ?
  
  Наступила тишина, затем Легей предложил :
  
  - Мы могли видеть эти ошибки со стороны поставщика ...
  
  « Это было моим намерением», - пробормотал Коплан. И не позже сегодняшней ночи !
  
  Фабио волновался :
  
  - Что будем делать с трупом ? В отеле Parque они сообщат в полицию об исчезновении своего жителя, начиная с завтрашнего дня.
  
  - Мы доставим его в наиболее подходящее для вас место в городе. В конце концов, Богстад ​​покончил жизнь самоубийством, верно ?
  
  Час ночи. Фабио нажал указательным пальцем на кнопку вызова аптеки. Прошло несколько минут. Раздраженный тем, что не получил ответа, Фабио снова нажал, на этот раз нанеся несколько ударов.
  
  Наконец, на первом этаже над железными ставнями зажегся свет. Открылось окно, и впереди наклонилась фигура.
  
  - Что это ?
  
  - Чрезвычайная ситуация, сеньор, - простонал Фабио. Поторопись, милость !
  
  - Я не на связи. Отправляйтесь на улицу Триана !
  
  - Это слишком далеко, сеньор. Мне срочно нужно это лекарство, иначе нихо умрет ...
  
  Двери закрылись, но свет остался. Через несколько секунд затвор снова заскрипел, обнажив люминесцентную трубку внутри магазина. Он остановился на полпути.
  
  Чтобы войти, Фабио пришлось согнуть ноги. Он молниеносно схватил фармацевта за горло и толкнул его обратно в заднюю комнату.
  
  Коплан и Легай, до тех пор прячась в углу соседнего дома, бросились по следам Фабио. Первой их заботой было опустить витрину, затем они присоединились к испанцу и его жертве, пригвожденные к шкафчикам резерва, дуло пистолета вошло ему в ребра.
  
  « Будьте понимающими, или вы получите ножевое ранение», - пропищал Коплан. Сегодня днем ​​парень пришел за странным заказом. Вши не продаются ни обычным способом, ни первому встречному. Кто их у вас заказывал ?
  
  Фабио ослабил хватку, владелец магазина был на грани удушья.
  
  Коплан показал клинок перед аптекарем. Он судорожно дышал, лицо его было липким. Острие ножа укололось ей в живот, чуть выше талии.
  
  « Это… это для английской лаборатории», - в ужасе пробормотал он. Я больше не знаю.
  
  - Да ладно, никакой секретности, - прорычал Френсис, подчеркивая свой напор. В какой лаборатории ?
  
  - Ой ! Нет ! Подожди…, ахнул фармацевт. Это чисто научное исследование. Однажды сюда зашел британский турист, биолог. Он сказал мне, что заразиться вшами в Европе становится практически невозможно, и что он заключил соглашение с человеком из Гонконга ...
  
  Он быстро облизнул губы и продолжил :
  
  - Мне их привозят японские моряки. Я отдаю их тому, кто приходит просить их. Это никогда не будет прежним. Она платит мне и уходит. Это все.
  
  - С какой периодичностью они снимаются ?
  
  - Иногда десять-двенадцать дней, иногда вдвое больше. А пока я пытаюсь сохранить жизнь жукам … Я не сделал ничего плохого, все в порядке, сеньоры.
  
  Коплан вынул нож. Фабио, которому противно малодушие этого ничтожного противника, полностью отпустил его. Трасса получилась короткой.
  
  Легей пошел поднимать ставни. В ярости, он подумал о Хогланде, задержанном на Мадейре.
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА X
  
  Легей пообещал себе вернуть этот вопрос о Хогланде на ковер, когда они присоединились к Паскуалю и Луису в машине в пятидесяти ярдах от них ; но когда они устроились на заднем сиденье «Плимута», Паскуаль протянул, плавно тронувшись :
  
  - Не оглядывайся ... За аптекой следили. Мы думали, что драка вот-вот начнется, когда ты уйдешь.
  
  Фабио выругался. Ему было трудно удержаться от взгляда в заднее стекло. Коплан, флегматик, сказал :
  
  - По крайней мере, это радостные новости. Сколько парней ты заметил, Паскуаль ?
  
  - Два ... Публикуется отдельно, конечно. Но я не могу поклясться, что их больше не было, потому что мы, очевидно, не сдвинулись с места. Что дало ваше интервью с торговцем навозом ?
  
  - Не тяжелый. Он всего лишь посредник. Что ж, так он и утверждал. Но наш визит в его дом в ближайшее время станет, если не ошибаюсь, познавательным.
  
  - Может быть, - признал Паскуаль. Либо я сильно ошибаюсь, либо нас на безопасном расстоянии раскручивает машина.
  
  Легей зашевелился.
  
  « Улетучивание Богстада вызывает ажиотаж», - заметил он с горьким ликованием.
  
  - Эти ребята, несомненно, вернут его ! Фабио оценил, напряженно.
  
  - Ну что ж ! тем лучше ! - поздравил Коплан. Мы любезно отвезем их к вам и устроим им прекрасный прием. Надеюсь, вы не против ?
  
  Испанец не отнесся к этой перспективе с большим энтузиазмом. Приложив руку с растопыренными пальцами к сердцу, он тихо пробормотал :
  
  - Послушай, Фрэнсис, ты мне нравишься. Ты мой брат. И я даже хочу потерять деньги на Сервисе, но, честно говоря, после этого трупа и этого боксерского ужаса не могли бы вы найти другое место, чтобы отвести гостей ?
  
  - Я не могу придумать лучшего. Что насчет тебя ?
  
  Фабио ломал голову. За это время, не получив точных указаний, Паскуаль отправился в Тамаракеит. Преследователи были искусны, но горные кружева заставляли их подойти поближе. Чтобы облегчить их работу, Паскуаль включил дальний свет и сохранил стабильный темп.
  
  « Если мы будем ждать их на повороте, вдали от любого жилья, оно должно закиснуть», - утверждал Коплан. Помните, что речь идет о извлечении из них информации, а не об их убийстве.
  
  - Да… да… - смущенно пробормотал Фабио.
  
  Но они ? Как вы думаете, у них мирные намерения по отношению к нам ?
  
  - Больше всего им нужен Богстад. Они не нападут, пока не узнают, где он. Давайте дадим им таблетку, когда войдем в частную собственность. Твой, конечно.
  
  Полубежденный Фабио кивнул.
  
  - А как вы планируете действовать, чтобы дела разворачивались без особых повреждений ? - неохотно спросил он.
  
  - Что ж, вот что я предлагаю ...
  
  Сдержанным голосом Фрэнсис объяснил свой проект, и он встретил единодушную поддержку. Очевидно, была часть непредвиденных обстоятельств, но они были ограничены.
  
  На окраине виллы Паскуаль постепенно сбавляет обороты. Включив сигнал поворота, он свернул на подъездную дорожку, как водитель, чьи рефлексы полностью обусловлены кодом.
  
  В трех-четырех метрах от ворот он остановился на две секунды, как раз достаточно, чтобы дать Коплану, Фабио и Легаю время выпрыгнуть из машины и спрятаться по обе стороны от открытых ворот.
  
  Двери «Плимута» не закрывались : машина продолжала движение по ступенькам. Паскуаль и Луис вышли, и они сильно ударили всех четверых, затем они поднялись по ступенькам, зажгли фонарь, висящий над дверью, и вошли на виллу.
  
  Когда внутри засиял свет, фонарь погас. Поэтому сад погрузился в относительную тьму, и его очертания рисовались только в свете звезд.
  
  В ночное затишье стала заметна остановка автомобиля в непосредственной близости от собственности. Высота стены забора затрудняла подъем, а широко открытые ворота вдали от здания обеспечивали заманчивый доступ.
  
  Укрывшись в тени, Коплан и двое его товарищей по команде ждали с напряженными ушами.
  
  Слабый осторожный звук шагов вскоре усилил их бдительность. Первая фигура остановилась у одной из колонн ворот. Человек, вероятно, был занят осмотром помещения, прежде чем решиться дальше.
  
  Казалось бы, успокоенный, он прошептал несколько слов. Его приятель ходил взад и вперед к машине, которая их привезла. Они все еще внимательно осмотрели окрестности виллы, затем вошли в сад.
  
  Это были два колосса. Сгорбившись, закинув головы в плечи, они шли по тропинке по травянистому уступу. У них обоих был огромный парабеллум с глушителем, а карманы их курток были необычно раздутыми.
  
  Коплан и Легай катапультировались к ним, подняв пистолеты. Два малабара почувствовали приближающуюся атаку в последнюю секунду, в тот самый момент, когда Фабио, потянув за железную проволоку входного звонка, заставил его зазвонить, чтобы предупредить Паскуаля и Луиса.
  
  Шок злоумышленников исказил их реакцию. Защитный рефлекс заставил их поднять локти, когда дуло автомата врезалось им в голову. Удар оглушил их, но не выбил.
  
  Коплан снова нанес удар, на ходу, на этот раз в бицепс соперника. Тот издал зверское рычание, и его оружие выскользнуло из его руки. Быстрое уклонение позволило ему избежать третьей траектории полета пушки. Левой рукой он нанес злой удар атакующему, промахнулся и врезал кулаком в лицо.
  
  Фабио поспешно закрыл ворота. Паскуаль и Луис рванули вперед на полной скорости.
  
  Легэя схватили за руку, как гориллу. Геракл пытался не только парализовать его, но и раздавить ему грудную клетку. Удар коленом внизу живота доказал ему, что эта хватка бесполезна. Лоб Леге одновременно ударил ее по подбородку и прекратил ослаблять хватку. Легей с силой швырнул ботинок себе в живот. Парень, уже согнувшийся от жгучей боли в промежности, попятился назад. Луис упал на спину и ударил его задницей по затылку. Мужчина осел, ему отрубили ноги.
  
  Coplan схватило левое запястье своего противника и засунул одну ногу за пятками. С нажимом, он сбил его баланс, послал его жестоко на землю, все четыре утюгов в воздухе. Человек изо всех сил, чтобы встать, когда Фабио прыгнули на его лице с обеих ног, что положило конец его агрессии. Его конечность провисла безвольна в траве.
  
  Несмотря на свою жестокость, битва продолжалась почти бесшумно. Паскуаль, которому не пришлось вмешиваться, оказался полезным, подняв парабеллумы и пистолет Легэя, которые он вернул его владельцу.
  
  « Перенесем их на виллу», - решил Коплан, довольный тем, что ему удалось схватить незнакомцев без кровопролития.
  
  Удаление пострадавших прошло хорошо. Их тяжесть объяснялась не только их крепким телосложением, но и наличием в карманах боеприпасов, в частности зажигательных гранат.
  
  У них были датские паспорта на имя Бертеля Аменторпа и Сигурда Клинга, которые работали навигаторами. Вдобавок у названного Аменторпа в кармане было письмо на английском, в котором говорилось о Богстаде. Подпись « Хенсон », это было написано на бланке Акадии. Текст гласил : 26 октября в 17:00 г-н Йенс Богстад ​​появится в визитке в Кронборге. Он попросит у вас и унесет Z-пакет, который даст вам. Вы дадите ему знать, когда ваш корабль отплывет, так как он должен отправиться с вами до Рейкьявика. Там вы доставите его на Базу 3, где он сядет на самолет. Инструкции передаются на эту базу.
  
  Коплан зачитал это послание своим товарищам.
  
  « Сегодня 26 октября», - заметил он. Не видя приближения Богстада, Аменторп побежал узнать в аптеке, откуда пришла заявленная посылка Z ... Он подозревал, что его пассажир не явился на встречу по какой-то серьезной причине, и что, если бы его похитили, посылка неизбежно принесла бы похитителям. обратно в аптеку.
  
  - Да, - сказал Легай, но, видя арсенал этих парней, мне интересно, планировали ли они освободить Богстада или уничтожить его вместе со всеми нами, на случай, если он заговорит.
  
  « Ваше мнение можно отстоять», - признал Коплан. В любом случае из этого письма вытекает один положительный момент : лидер группы, смешанный с персоналом Acadia, играет влиятельную роль в организации, и это имя Хенсон, вероятно, является псевдонимом.
  
  Он подошел к Аменторпу, который, как и его коллега Клинг, пришел в сознание под энергичной заботой Фабио. Но запястья и лодыжки двух моряков были заранее надежно скованы.
  
  - Кто такой Хенсон ? - спросил Фрэнсис по-английски.
  
  « Никогда не видел», - заявил Аменторп, нахмурившись и злобно глядя в глаза.
  
  - Тем не менее вы подчиняетесь его приказам. И вы бежите при малейшем растяжении связок, перенесенном программой. В какую уловку вы попадаете с этой торговлей вшами ?
  
  Испытываемый стиснул зубы. Коплан говорит Фабио :
  
  - Эти идиоты не разговаривают. Мы собираемся положить их в подвал и залить им лица Z-пакетом от Bogstad, это их отвлечет.
  
  Поток крови поднялся на грани датчан, которые проявляются страхом, граничащий с терроризмом.
  
  « Нет… Не то», - запротестовал Клинг, его лицо было искажено.
  
  - Но да, - сказал Фрэнсис с тревожным добродушием. Поскольку вам нужны эти твари, мы предоставим их вам оптом. Паскуаль, помоги мне отнести первого из этих джентльменов. Когда его парень видит, как веселятся вши, он может быть более сговорчивым.
  
  Заключенные прыгали на карпа, чтобы их не схватили. Они были быстро парализованы и оторваны от земли.
  
  - Погоди ! - проревел Бертель Аменторп, весь в поту. Вместо этого выстрелите мне в кожу… Я могу ответить только на то, что знаю !
  
  « Что ж, давай еще посмотрим», - согласился Коплан. Но если будет слишком мало, ты будешь подавать стейк из крупы, обещаю. И пока ты не умрешь от безумия.
  
  Задыхаясь, Аменторп потерял храбрость. Он смотрел на Коплана не так агрессивно, как страх.
  
  - Итак, распаковывайтесь, - призвал Фрэнсис. Для кого и для чего предназначены эти животные ? Чем занимается Хенсон на борту « Акадии» ! Где эта База 3 ? Для кого это ?
  
  Моряк глубоко вздохнул. Посмотрев вниз, он начал говорить.
  
  База 3 была исландским аэродромом. Аменторп не знал, куда взлетают самолеты. Его задача заключалась в том, чтобы доставить в поле насекомых, доставленных ему на остановке в Лас-Пальмасе каким-то посыльным, всегда аккредитованным Хенсоном. С последним он никогда не встречался. Он общался с ним через фармацевта, которому, кроме того, доставлял ящики с лекарствами в каждую поездку.
  
  - Кто послал ? Коплан прервал.
  
  - Дочерней компанией датской фармацевтической компании, расположенной в Рейкьявике, Балтика.
  
  Эти утверждения, какими бы искренними они ни казались, пока что практически не поддавались контролю. Однако они раскрыли существование удивительной тайной торговли, в которой, однако, роль Богстада и Хенсона не была четко определена.
  
  « У вас есть военное оружие», - обвинил Коплан. Кто вам их предоставил ? А как вы попали в эту организацию ? Каковы его цели ?
  
  Несомненно, желая подтвердить свою солидарность с Аменторпом, взяв на себя свою долю ответственности, Сигурд Клинг заявил :
  
  - В случае войны « Кронборг» станет вспомогательным кораблем ВМС Дании. Вот почему у него на борту запас оружия. Что касается нас, нас набирали ...
  
  Он вдруг замолчал, выздоровел :
  
  - Сотрудник Адмиралтейства обратился к нам за помощью, но не в официальном качестве. Для нас все заканчивается на Базе 3. Больше мы ничего не знаем.
  
  Коплан и Легай посмотрели друг на друга. В конце концов, разве эта маленькая скандинавская страна не проводила сверхсекретные исследования, скрытые от своих союзников в западном лагере ?
  
  Это могло бы объяснить, почему к двум французским агентам обращались в первую очередь, а Полянский, Кириков и Ворин были жестоко устранены.
  
  Однако он возвращался к одному и тому же вопросу : почему Хенсон возглавлял команду и давал указания с этого круизного лайнера ?
  
  Очень озадаченный и внутренне признав, что строгое разделение не позволяет Аменторпу и Клингу получить обзор системы, Коплан наблюдал за двумя моряками.
  
  - Ваша лодка должна была отправиться в путь утром ? - спросил он. Полагаю, поэтому ты испугался, когда не увидел Богстада ?
  
  - Да, - признался Клинг. Нас предупредили, что он был кем-то важным. Что ты с ним делал ?
  
  « Он покончил жизнь самоубийством по дороге, пока мы везли его сюда», - сообщил Фрэнсис.
  
  Датчане нахмурились. Новости, похоже, их не сильно удивили. Она их просто опечалила.
  
  Фабио сказал по-испански :
  
  - А теперь придется их убивать ?
  
  Коплан почесал щеку под ухом, не обращая внимания на слова друга.
  
  - Кому принадлежит машина, на которой вы ехали за нами ? - спросил он Аменторпа.
  
  Опешив, он пробормотал :
  
  - Бен… Гусману, фармацевту.
  
  Фабио и Легай одновременно с Фрэнсисом поняли, что означает этот ответ : маленький человечек с Пасео Моралес отлично сыграл свою роль. К тому же не без смелости.
  
  Зная, что датчане следят за его магазином, он рискнул своей жизнью, чтобы дать им шанс найти Богстада. Он был не посредником, а руководящей фигурой, установленной на петле сети.
  
  - Что ж, - сказал Коплан, - вы собираетесь вернуть ему его машину… Вы с ним в хороших отношениях, он будет рад открыть вам дверь, чтобы выслушать вашу историю. Мы покажем вам шаг поведения, и Клинг останется здесь в качестве заложника : его опекуны освободят его, когда Фабио позвонит им.
  
  Свет все еще горел в окнах первого этажа над аптекой, когда «Плимут» и «Опель Рекорд» остановились на тротуаре с разницей в несколько секунд.
  
  Нацелившись на свой собственный парабеллум, на который Фабио указал на него из Плимута, Аменторп спустился один.
  
  Он дважды нажал кнопку звонка, немного отступил, чтобы поговорить с Гусманом, когда тот открыл окно.
  
  Аптекарь наклонил грудь.
  
  « Это я, Бертель», - уточнил матрос. Я принесу тебе Опель.
  
  Он говорил обычным голосом, зная, что если он не будет строго следовать запланированному сценарию, то крепкий указательный палец на спусковом крючке его пистолета выстрелит ему в спину.
  
  Когда ставни начали подниматься, Легей покинул «Опель», а Фрэнсис покинул заднее сиденье «Плимута». Они проскользнули под занавеску, а Аменторп остался неподвижным на тротуаре.
  
  Гусман вздрогнул с головы до пят, увидев, как появляются эти неожиданные посетители. Как и часом ранее, его сильно повернули обратно в личную часть аптеки.
  
  « Это снова мы», - усмехнулся Коплан. Вы, должно быть, видели его, Хенсон ... Чем он занимается в Акадии ?
  
  Бледный как мертвец, Гусман молчал. Легэй грозно хлопнул его тыльной стороной ладони.
  
  « Поторопись, или мы тебя убьем», - отругал он. И если мы не выберемся через три минуты, Аменторп будет застрелен перед вашим домом.
  
  Аптекарь, цеплявшийся за свои шкафчики, чтобы не упасть на землю, вернулся в более или менее вертикальное положение. Его очки были сняты, а его близорукие глаза мигали. Опустошенный, с колотящимся сердцем, он попытался собраться с мыслями.
  
  Лучше задокументировано, чем во время их первого вторжения, его нападавшие не удержались бы так легко.
  
  « Это ... это старший бортпроводник», - выпалил он, его губы дрожали.
  
  - Его настоящее имя, - потребовал Коплан, подняв руку.
  
  - Кулперс… Антон Кулперс.
  
  - Как он, физически ?
  
  - Высокий… почти лысый, круглое лицо, бесцветное.
  
  Коплан задумался, соответствует ли это описание офицеру гостиничной службы, который сказал ему, где в столовой находятся Полянский и Кириков. По сути, это в значительной степени совпало.
  
  « Покажи нам наркотики, которые поступают к тебе через Кронборг», - едко сказал Фрэнсис, хватая Гусмана за руку. И никаких фантазий, мы знаем их происхождение.
  
  Все больше и больше ошеломленный лавочник умолял :
  
  - Но что это может с тобой сделать ? Имею полное право продавать товары всех марок ...
  
  - Хорошо. Но они меня интересуют в первую очередь. Где они хранятся ? Скорее, у вас нет ни секунды, чтобы терять, потому что Богстад ​​и Аменторп заплатят за ваши колебания.
  
  Побежденный человечек пробормотал :
  
  - Не знаю, что ты хочешь знать… но это глупо. Если вы хотите взглянуть на коробки с вакциной, они там, на последней полке.
  
  Он головой указал на место. Вам нужен был шаг, чтобы получить к нему доступ. Коплан пошел за шкафом в конце ряда шкафчиков и забрался на него.
  
  Легай поддерживал Гусмана во всех смыслах и целях.
  
  Фрэнсис действительно видел картонные коробки, на которых красными буквами была напечатана марка « Балтика ». Он взял одну, спустился со своей добычей.
  
  - От какого заболевания защищает вакцина ? Их хватит на вакцинацию тысяч людей !
  
  Гусман тяжело сглотнул.
  
  « Я снова экспортирую это», - заявил он так хрипло, что его слова были почти неразборчивыми. Это вакцина против холеры.
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XI.
  
  Коплан задумчиво посмотрел на Гусмана.
  
  - Вы много каламбурете, - наконец произнес он угрожающим тоном. По вашему мнению, ваша коммерческая деятельность будет полностью законной. Но тогда к чему эти загадки ? Эти странные отношения с старшим бортпроводником и опасными парнями вроде датских моряков ? Вы - один из столпов этой схемы, вы знаете, что за этим стоит : что это ?
  
  Адамово яблоко аптекаря раскачивалось вверх-вниз.
  
  « Я… я сказал тебе», - дрожал он. Лаборатории Baltica, как и все компании, производящие вакцины, постоянно проводят исследования. А поскольку Лас-Пальмас - свободный порт, они предложили хранить определенное количество товаров у меня дома. Но я думаю, что Хенсон их обманывает ...
  
  - Вы доставляете ему эти вакцины ? - удивился Фрэнсис. На борту « Акадии» ?
  
  - Да… каждый раз, когда лайнер здесь останавливается.
  
  Коплан и Легай не могли признать, что раскрыли простой случай контрабанды наркотиков.
  
  Одиссея Йенса Богстада, должным образом аккредитованного дипломата, доказала, что это был бесконечно мрачный заговор.
  
  - Почему вы разрешили Amentorp пользоваться вашей машиной ? - возобновил Коплан. Знаете ли вы, что Богстад ​​был выдающейся фигурой, исчезновение которой может иметь катастрофические последствия для всех вас ?
  
  Фармацевт ахнул :
  
  - Нет. Это из-за вшей ... Их нужно было восстановить или уничтожить любой ценой : они могут создать источник эпидемии, если с ними обращаться неопытными руками. Я ... признаю, что виноват, но пока все прошло без происшествий.
  
  Коплан сказал себе, что обманул себя насчет Гусмана. Этот парень хотел заработать деньги только за счет нелегальной торговли, в нарушение правил охраны труда и техники безопасности, и он не знал, что стоит за этим обменом материалами, экспериментами и продуктами иммунизации.
  
  « Отпусти его», - сказал Фрэнсис Легаю. Этот придурок не проклят, чтобы нас больше просветить. Пойдем.
  
  Однако он взял коробку с пузырьками, чтобы позже передать ее в лабораторию биологического анализа Службы.
  
  Легай попятился к ставне, не сводя глаз с окаменевшего лавочника, затем вышел на улицу вслед за Копланом.
  
  Аменторп, засунув кулаки в карманы брюк, озабоченно посмотрел на двух мужчин. Он не сдвинулся с места.
  
  - Что теперь ? - прорычал он. У вас достаточно материала, чтобы отправить отчет в Москву ? Если только моя казнь не должна быть там ...
  
  « Иди наверх», - приказал Коплан.
  
  Легей открыл им дверь. Аменторп проскользнул в машину в сопровождении Фрэнсиса.
  
  « В порту», ​​- сказал последний Фабио. Верните сэра в Кронборг. Возможно, это лишит его представления о том, что мы советские агенты.
  
  На самом деле Аменторп выглядел ошеломленным.
  
  - Как ? Разве вы не с востока ? - прорычал он. Тогда почему вы хотели захватить Богстад ?
  
  « Потому что с тех пор, как он ушел в отпуск, вокруг него произошло слишком много плохого», - сказал только Коплан.
  
  И Легай добавить :
  
  - Частное лицо, для которого так много услужливых соучастников, интересует не только русских, мой дорогой Аменторп.
  
  Но когда «Плимут» катился к портовым сооружениям в Пуэрто-де-ла-Лус, Гусман завершал свое самообладание.
  
  Его страх рассеялся, и он опустил ставни в третий раз за ту насыщенную событиями ночь. Затем с тяжелым от беспокойства лбом он вернулся к стойке и взял трубку.
  
  « Радиотелеграмма, пожалуйста», - мрачно спросил он.
  
  Когда Сигурда Клинга, в свою очередь, сопроводили в причал его корабля, Фабио позволил Паскуалю и Луису вернуться в свой дом. Было пять утра.
  
  На вилле испанец и его французские хозяева перед сном угощали себя двойным виски. Коплан положил коробку с вакцинами обратно в свой чемодан, поклявшись себе, что больше не будет разграблен, как образцы, украденные из Богстада.
  
  Придумать последовательный синтез элементов, которые теперь были в его распоряжении, казалось слишком сложной задачей, чтобы начинать на месте.
  
  « Может быть, мы увидим более ясно показания Хогланда», - предположил Легэй, опустив глаза на стакан с алкоголем. Что является правдой или ложью во всем, что мы узнали от Гусмана и датчан ? Самый важный момент, то есть истинная личность Хенсона, уверены ли мы, что это выяснено ? У этого фармацевта есть хорошая игра, чтобы сказать, что это главный управляющий, но так ли это на самом деле ?
  
  « Это мог быть он», - заметил Фрэнсис. Напомним, он позаботился о переносе нашего багажа в лазарет : лампочки тогда наверняка украли. Обязанности старшего бортпроводника, которые включают обеспечение питания, дают ему преимущество над пассажирскими удобствами и позволяют брать с собой на борт практически все, что он пожелает. В гостиничном бизнесе он большой босс ...
  
  Фабио, обрадованный тем, что ему не пришлось ликвидировать Аменторпа и Клинга, весело произнес :
  
  - Я дам вам хороший совет : догоните Акадию в Танжере, где она должна пристыковаться завтра. И приготовить этот псевдо-Хенсон твердо.
  
  - Запихнуть нас в эту ловушку ? Больше никогда ! - запротестовал Легай. Можешь сразу купить гроб ...
  
  - Я понимаю тебя, Фабио, - сказал Франциск с неоднозначной улыбкой. Вы не будете несчастны, если от нас избавитесь, и я вас не виню. Но Леге прав : поездка в Фуншал более оправдана, чем интервью в Танжере. Это по очень простой причине : Хаугланд, должно быть, связался с Хенсоном, и через него мы сможем идентифицировать его без риска ошибки.
  
  Двумя днями позже, в конце дня, Коплан и Легай вместе отправились в штаб-квартиру международной полиции на Руа да Моурария в столице Филе на Мадейре.
  
  Они увидели чиновника, с которым Легей разговаривал шесть дней назад, и спросили его, что случилось с Хогландом.
  
  Португалец оказался гораздо менее душным, чем во время первого интервью. Он даже проявил радушие к своим посетителям : усадил их, предложил сигары и стал им объяснять :
  
  - Хогланд находится в предварительном заключении. Мы получили инструкции через Интерпол, как вы мне и предсказывали. Этому человеку предъявлено обвинение в убийстве, поскольку человек, в которого он стрелял в Шербурге, тем временем умер. Но не я составляю дело ... Париж прислал инспекторов, и они несколько раз допрашивали Хогланда.
  
  Легей ухмыльнулся и торжествующе посмотрел на Фрэнсиса. Он был прав, указывая на человека в сером как на одного из защитников Богстада.
  
  - Где мы могли бы познакомиться с вашими коллегами ? - спросил он португальского полицейского.
  
  - Они живут в гостинице-пансионе « Витория», в десяти минутах ходьбы отсюда. Вы обязательно найдете их там во время обеда.
  
  Затем любезно спросил :
  
  - Так вы отказались от круиза ?
  
  - Да, в Лас-Пальмасе, - подтвердил Легай. Немного расслабились на Канарах.
  
  Коплан вмешался :
  
  - Как у судового агентства, у вас должен быть список членов экипажа Акадии, я так понимаю ?
  
  - Конечно, согласился его собеседник. Каждый командир должен предоставить нам по одному.
  
  - Было бы нескромно просить вас посоветоваться с ней ?
  
  - Но совсем нет ! воскликнул офицер. В этом документе нет ничего секретного ... Только я должен достать его из архива. У тебя есть несколько минут ?
  
  Они снова поговорили с Хогландом, пока сотрудник искал деталь.
  
  « Этот подозреваемый очень серьезно отнесся к этому, когда инспекторы пришли задержать его в отеле New Avenue», - сообщил чиновник. У него даже хватило наглости кричать о злоупотреблении властью. Ваши соотечественники резко перерезали его кудахтанье : пули, извлеченные из тела некоего Ворина и погибшего из Шербура, были выпущены из одного и того же оружия, и оно находилось в багаже ​​Хогланда. Наши опытные оружейники противостояли этим снарядам с помощью третьего, выпущенного ими : царапины, несомненно, были такими же.
  
  Таким образом, убийца улицы Виктор-Массе оказался за решеткой. Это уже был успех.
  
  - Его личность проверена ? - поинтересовался Легей. Он действительно норвежец ?
  
  - Да. Житель Парижа. Мы выясняем, имел ли он судимость в стране его происхождения.
  
  Прибытие списка прервало разговор.
  
  - Были ли отношения между Хогландом и сотрудником Акадии ? - заинтригованно спросил португальский.
  
  « Мы так подозреваем, - признал Коплан. Хогланд поднялся на борт во время остановки на Мадейре и пробыл на лайнере всего час. Хотелось бы знать почему.
  
  « Что ж, это тема для обсуждения с вашими делегатами из Парижа», - заключил офицер, протягивая пачку бумаг над своим столом. Если это может дать вам ключ к разгадке, тем лучше !
  
  Головы Коплана и Легэя соединились в роли экипажа, которую они проделали с восхищенным вниманием.
  
  Через три минуты их осуждение было снято, и они обменялись многозначительной мимикой.
  
  Гусман солгал им второй раз. В списке не было Антона Кульперса. И, конечно же, из Хенсона. Старшего стюарда звали Кульман.
  
  Убедившись, что в пансионе Vitoria есть свободные номера , Коплан и Легай решили переехать в то же заведение, что и их коллеги из DST.
  
  На такси они забрали свой багаж в агентстве авиакомпании и были доставлены по адресу, указанному сотрудником полиции.
  
  Вечером, войдя в столовую, они были приятно удивлены, когда узнали Леклоса, сидевшего за столом с Гибертом.
  
  - Лето ! Ты откуда ? - удивился инспектор, удивившись, обнаружив их на Мадейре. Вы отпустили нашего друга датчанина или он тоже в Фуншале ?
  
  Новички сели за его столик.
  
  «Нет больше Богстада», - пробормотал Фрэнсис. Готово, прибрано.
  
  Гиберт и Леклос изменили лица ; они требовали подробностей.
  
  Во время еды они узнали все, что произошло между примеркой в ​​Шербурге и последним допросом фармацевта в Лас-Пальмасе.
  
  « Бигре», - произнес Леклос, почесывая спину. Это даже хуже, чем дело о наркотиках ... Твоя история вызывает у меня дрожь !
  
  « Он должен быть четким, длинным и широким», - кивнул Гиберт. Но я боюсь, что вы могли бы сделать ставку на Хогланда, чтобы прояснить это. Неправда, Леклос !
  
  Тот кивнул, а двое других гостей в свою очередь хмурились.
  
  - Почему ? - нетерпеливо сказал Коплан.
  
  Леклос озадаченно дернул нижней челюстью.
  
  - Хогланд утверждает, что он был уполномочен эсером НАТО присматривать за Богстадом на территории Франции, - сказал он. SDEC проверяет свои претензии.
  
  Легей подавил проклятие. Фрэнсис, раздраженный, тут же возразил :
  
  - Но Старику гарантировали, что Богстад ​​не работает на НАТО ! Я был там !
  
  - Возможно, Богстад, - признал Леклос. Но Хогланд, это еще предстоит выяснить. Он привел имя своего начальника, некоего Торсена, который возглавляет отдел экономической разведки, и заявляет, что он им прикрыт. Так что ждем.
  
  Повисла долгая тишина.
  
  Наконец, Коплан сказал :
  
  - Что Хогланд говорит о своем приезде на Мадейру ? Какова была его цель ?
  
  - Предложите Богстаду защищать его на протяжении всего путешествия, но датчанин, похоже, отказался.
  
  Легей искоса посмотрел на Фрэнсиса.
  
  « Там есть волосы», - заметил Коплан, его мозг был настороже. Хогланд не видел датчанина.
  
  Леклос открыл круглый глаз.
  
  « Во всяком случае, он так говорит», - сказал он.
  
  Снова наступает тишина.
  
  « Любопытно», - мягко сказал Легей. Разве мы не могли бы быть с тобой, когда ты снова пойдешь к нему в тюрьму ?
  
  « Это должно быть возможно», - сказал Леклос. Короче, вы его обвинитель ... Именно благодаря вам он застрял. Португальцы непременно примут конфронтацию.
  
  На следующее утро были предоставлены необходимые разрешения. Около одиннадцати часов четыре французских следователя встретили Хогланда в одной из комнат для свиданий тюрьмы.
  
  Хогланд был очень светловолосым, оптимистичным, широкоплечим и немного выше среднего роста. У него было овальное лицо с правильными чертами, отражающими почти раздражающую безмятежность, перед которой один собеседник обнаружил себя беспомощным.
  
  Казалось, он воспринял свое задержание терпеливо и философски. Присутствие двух новых посетителей, помимо тех, которых он видел ранее, даже не пробудило проблеска любопытства в его бледно-серых глазах. И его взгляд не задерживался на Легэе.
  
  « Эти джентльмены хотели бы вернуться к определенным моментам ваших заявлений, Хогланд, - начал Леклос, указывая подбородком на Коплана и Легея. Они думают, что вы сказали не всю правду.
  
  Хогланд не вздрогнул. Он смотрел на группу французов с бычьим спокойствием.
  
  - Садись, интима Леклос, посушее.
  
  Заключенный сел на стул, сел и скрестил ноги.
  
  - Почему вы стреляли в Ворина ? Фрэнсис атаковал небрежно.
  
  Норвежец спокойно ответил :
  
  - Потому что Богстад ​​должен был связаться с моим начальником в четыре часа утра, а русского нужно было убрать. У меня были официальные инструкции.
  
  - Допустим. В Шербурге вы по-прежнему мудро вмешиваетесь, чтобы предотвратить похищение Богстада. Но вы бросаете его на произвол судьбы, как только он ступает на Акадию, а затем внезапно приходите, чтобы перезапустить его на Мадейре. Должен ли он тем временем охраняться людьми из вашего отдела, прикрепленными к персоналу корабля ?
  
  « Я не знаю», - сказал Хогланд. Я только выполнял приказы. Свяжитесь с моим менеджером, если вам нужна дополнительная информация.
  
  - Мы не подведем, будьте уверены. Вы хотите сейчас повторить, в чем заключалась ваша миссия здесь, в Фуншале ?
  
  Норвежец почувствовал, что в этом вопросе есть ловушка.
  
  Он даже догадался, где болит стая, и взял на себя инициативу :
  
  - Я должен был предложить Богстаду обеспечить его защиту до конца поездки, но не смог присоединиться к нему. Я искал его повсюду, подозревая, что он прячется во время остановки. Наконец, я сунул записку под дверь его каюты с просьбой прислать мне его ответ в отель New Avenue перед отъездом. Он дошел до меня днем : Богстад ​​подумал, что в этом больше нет необходимости.
  
  - Но, - возразил Леклос, - вы сказали мне, что говорили с ним.
  
  Хогланд нахмурился.
  
  « Вы, должно быть, неправильно поняли», - сказал он. Или я оговорился.
  
  «В основном ты выглядишь плохо», - резко сказал Коплан. Когда вы сели, Богстад ​​неспешно обедал в столовой. Удивительно, что вы не подумали о том, чтобы приехать туда посмотреть. Как детектив, ты не силен.
  
  Он уперся локтями в стол и, глядя на норвежца в белку своих глаз, сказал :
  
  - Фариболское перемирие, Хаугланд. Возможно, с одной стороны, ваша роль в качестве агента НАТО, но есть еще кое-что, кроме этого. Тебе не полагалось встретиться с Богстадом.
  
  Взгляд скандинава слегка тускнеет.
  
  - Но да, - ответил он. Мой босс подтвердит вам это.
  
  « Вам просто нужно было поговорить с Хенсоном, поскольку тот наблюдал за Богстадом и подготовил для него маршрут полета через Лас-Пальмас и Исландию», - обвиняюще забил Коплан. Вы отрицаете, что контактировали с ним ?
  
  Легай, как и Леклос и Гиберт, видел ужас на лице заключенного. Последний, как бы он ни был загнан в угол, рисковал быть уличенным во лжи или быть втянутым на путь признания в зависимости от того, ответил он да или нет, и он был абсолютно неспособен судить, блефует ли его собеседник. или если он был уверен в своем факте.
  
  Нацеленный на четыре пары пытливых глаз, Хогланд знал, что отреагировал недостаточно быстро. Позднее отрицание никого не убедит.
  
  Он прочистил горло.
  
  « Верно, я задал Хенсону вопрос», - признал он.
  
  Коплан и Легай сдержали волнение.
  
  - Это относится к безопасности НАТО ? - спросил Фрэнсис.
  
  - Да, - без особой уверенности выпалил норвежец.
  
  - Не выдерживает ! - внезапно закричал Коплан. Он бы обеспечил наше сотрудничество, а не чинил бы препятствия на пути ! В ваших утверждениях все подозрительно ! И во-первых, почему Henson регулярно отправляет вакцины в Лас-Пальмас ?
  
  Лицо Хогланда покраснело. У него пересохло в горле, он возразил :
  
  - Не знаю ... Но мне это кажется нормальным, от судового врача !
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XII.
  
  Скоглунд !
  
  Неуловимый Хенсон, это был он !
  
  Лавина воспоминаний, образов и идей захлестнула Коплана в голове. А Легей, дезориентированный на десятую долю секунды, мысленно собрал ряд фактов, изобличающих доктора лайнера.
  
  Разрушительная болезнь Полянского и Кирикова, а также их стремительное погружение в воду вдруг стали гораздо менее загадочными ! Скоглунд мог бы сделать то же самое с Фрэнсисом и Легеем, если бы вместо того, чтобы вводить им кофеин, он дал им укол микробного бульона… !
  
  Коплан глубоко вздохнул. Он попытался сдержать галоп своего воображения и наилучшим образом использовать брешь в системе обороны норвежца.
  
  « Вы продолжаете лгать и противоречить себе», - язвительно сказал он. Богстаду не нужны были вы на борту «Акадии», где его круглосуточно прикрывали Хенсон и его команда. Так какова была настоящая цель вашей поездки в Фуншал ?
  
  Хогланд закусил губу.
  
  « Мне не нужно открывать это вам», - проворчал он. Я секретный агент, а не газета. Мне, возможно, придется оправдываться за два нападения перед французским судом, но у меня нет других отчетов, чтобы сообщить вам. А теперь оставь меня в покое.
  
  Леклоса охватила дрожь гнева. Охваченный адским желанием избить этого высокомерного заключенного, он как раз вовремя вспомнил, что они находились в помещении португальской тюремной администрации.
  
  Коплан также подумал, что, к сожалению, он не может прибегнуть к злоупотреблениям, чтобы заставить норвежца сказать больше. Позиция последнего была непростой.
  
  « Вы пытаетесь выиграть время и не более того», - сказал Фрэнсис. Я предполагаю ваш расчет : прикрываясь профессиональной тайной, к вам обязательно будут относиться осторожно до того момента, когда ваши утверждения будут опровергнуты. А пока весть о вашем аресте распространится среди ваших сообщников ...
  
  « Верьте во что хотите», - пробормотал Хогланд. Я был на дежурстве и меньше чем через неделю уеду отсюда.
  
  На обратном пути в пансион Витория Коплан и Леклос шли бок о бок, комментируя результаты этого интервью, в то время как Легей болтал об этом же вопросе с Гилбертом, находившимся в двадцати ярдах позади них.
  
  « Если бы НАТО отвечало за бактериологические исследования для использования в военных целях, наш босс знал бы об этом», - сказал Коплан, пожав плечами. Кроме того, соответствующее подразделение не будет использовать безвестного фармацевта из Лас-Пальмаса и бортового врача для доставки припасов из одного уголка планеты в другой.
  
  «У этого Хогленда одна нога находится на официальной службе, а другая - на обочине, это мое мнение», - сказал инспектор. Ест с двух стеллажей. Наконец, вы все равно получили разъяснения ?
  
  - Только один, но хорошего размера : личность человека, который находится в центре дела и который дергает за ниточки. Нам известен только его псевдоним.
  
  - Что ж, ты, наверное, торопишься с ним столкнешься ?
  
  У Коплана было сдержанное лицо.
  
  - Это не лучшая формула. Во-первых, как это ни странно звучит, мы не можем обвинять его ни в каком преступлении. И если он играет значительную роль, он не возглавляет организацию. Он базируется где-то в районе Исландии, и именно туда должен был отправиться Богстад.
  
  Приехали в пансионат. Гилберт и Легей присоединились к ним, и все четверо вошли в здание.
  
  Во время обеда Коплан был не очень разговорчив. Мысль о том, что он не может обвинить Скоглунда, беспокоила его. Врач, регулярно зачисляемый на судно под греческим флагом, был юридически неприступен. На личном уровне он был не в меньшей степени : будучи настороже, в окружении неусыпных помощников, у него была лучшая роль.
  
  За десертом, не заботясь о том, что говорят его товарищи, Фрэнсис сказал :
  
  - Хогланд был полностью ошеломлен моим вопросом о вакцинах, его линия доказала это. Но наиболее тревожный аспект проблемы заключается в следующем : что происходит с делами, отправленными из Исландии в Лас-Пальмас и возвращенными Скоглундом ?
  
  Легай приподнял брови.
  
  - Не понимаю, что вас там беспокоит, - подумал он. Мошенничество затрагивает все сферы, включая фармацевтику. Вспомните торговлю пенициллином в Вене и Берлине после войны.
  
  - Хорошо, но эта торговля никогда не приводила к самоубийству дипломата, подавлению советских агентов или постоянному переносу вшей из Гонконга в Исландию… или где-либо еще.
  
  Коплан оперся локтями на стол и, обвив взглядом троих слушателей, доверительно добавил :
  
  - Думали ли вы, что в случае бактериологического нападения первый этап заключается в иммунизации группы мужчин, которые его инициируют, а также населения атакующей страны ?
  
  Леклос почти искоса сглотнул. Потеряв дар речи, Гиберт и Легай внезапно увидели реальную перспективу, которую может скрыть подпольная транспортировка большого количества вакцин.
  
  - Если Скоглунд и его банда запряжены в организацию терроризма нового типа, необходимо срочно демонтировать механизм, не так ли ? заключает Фрэнсис. Хаб - это океанский лайнер, но куда идут провода, соединяющие его с остальным ? Место, где заканчиваются электрические лампочки, - это место, где может начаться эпидемия.
  
  - Боже правый ! предложил Легай. За исключением атлантических островов и Танжера, Acadia обслуживает только европейские страны !
  
  « Шербур и Саутгемптон», - декламировал Коплан. Один из этих портов обязательно является местом транзита. Теперь посмотрим, как это делается.
  
  Решительным жестом Коплан опустил салфетку рядом с тарелкой и, вставая, сказал Легэю :
  
  - Я телеграфирую Старику. Я вижу способ загнать в угол Скоглунда и его сообщников. Говоря о лайнерах и проводах, я только что понял, что отличительной чертой лодки является именно беспроводная связь с материком : решение есть.
  
  И с этими загадочными словами он покинул троицу своих товарищей.
  
  Однако Коплан перед тем, как покинуть пансионат, сделал крюк в свою комнату : взял взятую из аптеки Гусмана коробку « Балтика » и завернул ее в газету. Со своим свертком под мышкой он пошел по проспекту Инфанты, чтобы добраться до центра города.
  
  Яркий свет и душная жара тяготили почти безлюдный город в начале полудня. Легкий ветерок, дующий с моря, не заставлял дрожать даже пальмы. Ошеломленные быки дремали на взлетной полосе перед своими стальными телегами, на мгновение вызвавшими презрение у туристов.
  
  Как Coplan следовал наклон изогнутой дорожке , ведущей к приморскому бульвару, он имел панорамный вид на гавань и смотрел вверх , на мерцающие воды , которая, на другом конце, купались подножие горного мыса..
  
  Внезапно он застыл, его взгляд остановился на силуэте корабля, пришвартованного у мола торгового порта. Без сомнения, это был Кронборг.
  
  Обеспокоенный, Фрэнсис снова пошел дальше и с тех пор старался проверить, не является ли он объектом последующих действий. Коробка, которую он нес, внезапно показалась очень громоздкой.
  
  Через сотню метров он направился в город и начал серию маневров, которые, вероятно, назвали бы его возможным присутствием человека, привязанного к его следам. Он был уверен, что за его движениями никто не следит. Поэтому он пошел в центральное почтовое отделение и начал с телефонного справочника.
  
  Он взял адрес, подумал две секунды, решил позже передать свое сообщение Старику. Возможно, у него было оружие против Скоглунда, но сначала его нужно было проверить.
  
  Такси доставило его к двери лаборатории медицинских анализов, квадратного белого павильона с зелеными ставнями и красной плиткой, как и любой другой, стоящий среди зелени на склоне холма.
  
  Молодая женщина в блузке, блондинка, в фуражке медсестры, спросила, чего он хочет. Он не знал португальского, а жители острова говорили на английском, поэтому Коплан предпочел использовать второй язык.
  
  « Я хотел бы немедленно провести микроскопическое исследование содержимого этих ампул», - объяснил он, разворачивая свою упаковку. И даже присутствовать, если есть возможность. Для человека, которому вводили этот продукт, это вопрос жизни и смерти.
  
  Лицо его собеседника темнеет.
  
  - Я посмотрю, есть ли у нас один из наших бактериологов, - ответила она. Подождите минутку.
  
  Она ушла в другую комнату, не взяв коробку.
  
  Коплан сел в кресло возле распахнутого окна, и Кронборг оказался в его поле зрения.
  
  Откуда Аменторп и Клинг узнали, что их противники из Лас-Пальмаса находятся на Мадейре ? Фрэнсис и Легай сели в самолет спустя много времени после отбытия датского грузового судна ...
  
  Нет, это должно быть чистое совпадение.
  
  Вновь появилась молодая португальская женщина.
  
  - Ты пойдешь со мной ? она пригласила.
  
  Он последовал за ней наверх по тщательно вычищенной лестнице. Они вошли в небольшую комнату, обставленную смотровым столом, застекленным металлическим шкафом и раковиной.
  
  Ряды пробирок, стерилизатор, центрифуга, два револьверных микроскопа, колбы, аппарат для перегонки воды и УФ-лампы соревновались за небольшое пространство, отведенное для экспериментатора.
  
  Последний был молодым человеком, лысым и улыбающимся. Он представился :
  
  - Доктор Фрейтас.
  
  - Доктор Коплан из Парижа. Спасибо, что приняли меня немедленно. Я столкнулся с очень скучным делом. В Лас-Пальмасе я вакцинировал кого-то этим приобретенным на месте продуктом, и мне телеграфировали, что у этого человека была бурная реакция. Хотите узнать, не содержат ли эти ампулы ничего, кроме вакцины против холеры ?
  
  - Очень охотно, - сказал специалист, принимая ящик для образцов. Мы посмотрим на это ... Но извините, у меня нет стула, чтобы предложить вам, и здесь немного людно. Сядьте возле раковины, здесь вам снова будет комфортнее всего.
  
  Он сразу подготовил свое оборудование : стерильные подушечки, красители, спирт, пипетки и т. Д. Отпилив кончик ампулы, он взял образец, разложил его между двумя тонкими стеклянными пластинками, которые затем положил на предметное стекло одного из микроскопов.
  
  Он выбрал увеличение, которое ему изначально показалось наилучшим, затем прижал глаз к окуляру и довел настройку до совершенства, вращая ручки на стойке.
  
  Между его бровями возникли две вертикальные складки. Он внимательно изучал круглое изображение, получаемое от объектива, в течение более длительного периода времени, изменил увеличение, сделал новые настройки.
  
  Наконец он проворчал :
  
  - Это настоящий суп, твоя вакцина ... Я обнаруживаю много бацилл с запятой, но и другие убитые микробы (5) . Это не конкретное… Откуда это взялось ?
  
  - Из скандинавской лаборатории.
  
  Бактериолог посмотрел на Фрэнсиса.
  
  - Мне нужно больше времени, чтобы рассказать вам все об этом. На первый взгляд, это универсальный коктейль, способный иммунизировать от нескольких типов инфекций. Русские делают аналогичные, в которых объединяют около пятнадцати микробов и вирусов (6) . Что касается реакций, которые он может спровоцировать ? ...
  
  Его озадаченное выражение красноречиво выражало смущение.
  
  - Наконец, насколько вы можете судить, в нем только мертвые или ослабленные микробы ? - немного разочарованно спросил Коплан.
  
  Доктор Фрейтас очень осторожно сказал :
  
  - Придется делать прививки в бульоны и агары. Это будет вопрос трех-четырех дней.
  
  Коплан согласно кивнул.
  
  - Я собираюсь оставить половину ампул с вами, чтобы вы могли глубже изучить свое исследование, но я бы хотел, чтобы вы быстро взглянули на другие, чтобы увидеть, все ли они содержат один и тот же препарат.
  
  Удивленный, Фрейтас выступил вперед :
  
  - Вас беспокоит, что при упаковке были допущены ошибки ?
  
  - Были и предыдущие бедствия, даже у нас. Мало, конечно, но все равно ДТП со смертельным исходом.
  
  Бактериолог, должно быть, согласился.
  
  - Хорошо, - согласился он. Значит, дюжина образцов ? Я возьму их наугад из обоих рядов. На четверть часа хватает.
  
  Он принялся за работу, аккуратно, аккуратно, закончив опорожнять каждую открытую пробирку в стерильный контейнер.
  
  Сунув руки в карманы, Коплан наблюдал, ожидая приговора.
  
  Было невозможно, чтобы Скоглунд потреблял такую ​​поливалентную вакцину только на пассажирах « Акадии». Во время переправы вряд ли двое-трое человек, не сумевших до отъезда набраться хорошей репутации, потребовали вакцинацию от оспы, и снова ...
  
  Внезапно Фрейтас приковал взгляд к микроскопу. Он лихорадочно повернул турель с тремя целями и внимательно сфокусировался, как будто сомневался в своем видении.
  
  - Но… это Йерсинль, изумленно произнес он . И живо живо ! В типичных колониях !
  
  По спине Фрэнсиса пробежала дрожь. Иерсинские бациллы, чумные !
  
  Доктор выпрямился и бросил испуганный взгляд на своего посетителя.
  
  - Если это то , что вы вводили в пациенте, он имеет 98 из 100 шансов умереть, и все вокруг него находится под угрозой, он предупредил в пустом голосе. Мы должны действовать немедленно !
  
  - Я полагаю, что тем временем мы определим причину его болезни, если симптомы чумы проявились. Вы не ошиблись ? Вы подтверждаете, что живые бациллы находятся во взвешенном состоянии в этой жидкости ?
  
  - Смотри, - предложил бактериолог. Их узнает любой студент-медик.
  
  Затем, думая об опасности заражения в результате существования этого культурального бульона, наполненного вирулентными микробами, он включил свои ультрафиолетовые лампы, закрыл открытую колбу большой резинкой, натянутой на неповрежденный наконечник, и снова окликнул своего посетителя.
  
  - Если в продаже есть другие коробки такого же типа, они представляют собой общественную чуму, - заявил он. Нам нужно предупредить Всемирный центр здоровья… Где вы его купили ?
  
  - На Канарах, я тебе сказал. Но не паникуйте, я обо всем позабочусь и начну с того, что скажу производителю : только они знают, в какую точку мира они его отправили.
  
  Он сорвал крышку, на которой был напечатан знак «Балтика» и название вакцины против холеры, предположительно содержащейся в коробке.
  
  - Невероятно, преступно ! он бушевал, очевидно, озадаченный таким ужасным пренебрежением, но испуганный меньше, чем выглядел. Сколько я должен вам, доктор, за этот тест ? Потому что посев больше не нужен, не так ли ?
  
  - Нет ! Не нужно смотреть дальше. Ключ к тайне у вас есть. Это 100 эскудо, мой дорогой коллега.
  
  Коплан заплатил и сбежал по лестнице.
  
  Снаружи он был вынужден вернуться в центр города пешком, потому что в этом пригороде не было такси.
  
  И когда его подтолкнул к своей цели уклон дороги, он подумал, что лаборатории Baltica, безусловно, не несут ответственности за производство этих микробных бомб, способных убить сотни тысяч людей простым заражением. Мы имитировали упаковку и спрятали за фасадом уважаемой фирмы самые страшные инфекционные агенты, способные поразить человечество !
  
  Иммунизатор и оружие в одном корпусе ! Готов к использованию ...
  
  Коплан шагнул в прохладную тень здания почты. За одним из письменных столов, окруженных матовым стеклянным экраном, он начал кодировать сообщение.
  
  Вид Кронборга вырисовывался в его голове, когда он составлял текст, но не влиял на его содержание :
  
  
  
  
  Принимайте радиопередачи лайнеров Acadia, читайте все телеграммы, подписанные или адресованные Henson-Skoglund, инициируйте немедленное расследование наземных грузоотправителей. Стоп. В здании установлены электрические лампочки - боевые биологические боеприпасы. Пойдем в ближайшее время домой. = F-18.
  
  
  
  Когда эти показания были отправлены в « срочном порядке » в три раза дороже обычного, Коплан вернулся в гостиницу-пансионат Витория и пошел встряхнуть Легэя, который позволял себе вздремнуть.
  
  - Вставай ! - настойчиво убеждал он его. Собираемся ... Скоглунд - это передвижной арсенал, и я знаю, что Богстад ​​задумал в СССР. Кроме того, « Кронборг» находится в порту. Он ждет, когда освободят Хогланда, чтобы доставить его на Базу 3. Поторопитесь, старик ! Бой быков вот-вот начнется !
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XIII.
  
  Вращаясь на вспенивающихся и резных волнах Бискайского залива, по пути из Танжера в Шербур « Акадия» настигла и непобедимо обогнала качающиеся и качающиеся грузовые суда, которые в нескольких кабелях так же двигались на север.
  
  Атмосфера на борту лайнера всегда была одинаковой, независимо от погоды и географического положения. Вечеринки и развлечения чередовались без перерыва, пассажиры меняли туалет три раза в день ; Те, кто завершил все круизное путешествие, теперь объединились в своего рода радостное братство, которое почти не потускнело по мере приближения конца путешествия.
  
  Но пока корабль мчался к порту, откуда он немедленно должен был отправиться на юг с обновленной клиентурой, такой же космополитичной, как нынешняя, невидимая сеть наблюдения была сплетена вокруг него в эфире.
  
  И на коротких, и на средних волнах голос его графических или голосовых передатчиков не мог сделать ни малейшего звонка, если на специализированной станции на французском побережье операторы, находящиеся на наблюдении, не начали замечать их сигналы.
  
  Как только антенны « Акадии» ответили на береговую станцию, сообщив, что у нее есть сообщение для отправки одному из хозяев лайнера, другие специалисты по подслушиванию подключались к длине волны этого судового корреспондента и принимали посланные слова по буквам.
  
  Техники-электронщики, назначенные на очень чувствительные приемники и оснащенные коллекторами направленных волн, пытались обнаружить любое пиратское излучение, которое, покидая лайнер, не могло быть облучено официальной бортовой станцией.
  
  В области связи за судном, таким образом, постоянно наблюдали, постоянно отслеживая сложные устройства и инструменты, а также сообщая анонимным наблюдателям его курс, скорость и мгновенное местоположение.
  
  Но кроме того, в Шербуре в ожидании его приезда установили внушительное устройство.
  
  DST направило на паромный терминал приличное количество инспекторов. Количество таможенников увеличено в десять раз. Кордон скоростных катеров был готов окружить судно, когда оно вошло в трансатлантический бассейн.
  
  Однажды вечером в одиннадцать часов огромная масса лайнера, архитектура которого была нарисована пунктирными линиями света, величественно проскользнула ко входу в док, поддерживаемая, управляемая, толкаемая буксирами.
  
  Коплан и Леге, вернувшиеся во Францию ​​накануне, заверили, что всем людям, которые по разным причинам собирались вторгнуться на территорию Акадии, были переданы очень строгие инструкции, и они не упустили ни одной детали его маневров при стыковке.
  
  Как ни странно, они оба испытывали некую симпатию к этому прекрасному отряду, по форме напоминавшему морскую борзую. Люди, собравшиеся вокруг рельсов, были для них не совсем чужими, а бывшими товарищами, возвращенными судьбой.
  
  Прокатный кран бесшумно двигался по рельсам. С поразительной точностью она отрегулировала тридцатиметровый переходный туннель между третьей палубой корабля и полом станции. На каждом конце этого передвижного виадука моряки взялись прочно закрепить его.
  
  Не успели руководители групп разрешить приход и уход, как отряд офицеров в штатском бросился к приемной. Коплан и его друг были на стоянке.
  
  У них были трехцветные нарукавные повязки Службы национальной безопасности, и у них никто не просил объяснений. Они пошли прямо в медицинский кабинет в Скоглунде. Ошеломленная медсестра узнала их после минутного колебания.
  
  - Где доктор ? - коротко спросил Фрэнсис.
  
  - Ну… думаю, у него дома, - сказала она, указывая на дверь соседней каюты.
  
  Коплан открылся без стука. Скоглунд в парадном платье сидел на диване с книгой в руке. Он недовольно посмотрел на незваного гостя, затем неожиданно его лицо просияло.
  
  - А ! это ты ? - сказал он дружелюбно. Приятно, что вспомнили обо мне и пришли поздороваться со мной на остановке. Так вы опередили нас во Франции ?
  
  - Как видите, - согласился Френсис, гораздо менее доброжелательный, чем доктор. Я должен сообщить вам, что вы обвиняетесь : мошенническое владение незаявленными опасными материалами, запрещенными к ввозу.
  
  Скоглунд положил раскрытую книгу на стол. Он удивленно поднял к собеседнику лицо.
  
  - Я ? - очень спокойно спросил он. Что именно вы имеете в виду под « опасными материалами » ? (Улыбается.) Все наркотики, знаете ли ...
  
  Легей с закрытым лицом резко умолял медсестру не уходить и начал регулярный обыск в помещении службы здравоохранения, не беспокоясь о диалоге, начавшемся в соседней комнате.
  
  « Если хотите пояснения, это микробные культуры», - сказал Коплан. Не пытайтесь обмануть, мистер Хенсон. Сэкономим время, ладно ... Скажите, где хранятся ваши коробки с вакциной Балтика. Предупреждаю, что корабль вложен сверху вниз, и что никто не сможет сдвинуться ни на миллиметр до того, как я отдам приказ. Экипаж и пассажиры заблокированы, машины, радио и бункеры под контролем. Теперь я тебя слушаю.
  
  Глаза доктора блеснули. Однако он не потерял ни грамма своего хладнокровия.
  
  « Ваши слова мне совершенно непонятны», - сказал он с оттенком неодобрения. Стану ли я жертвой клеветнического доноса ?
  
  Его невозмутимая самоуверенность вызвала неприятное ощущение в уме Коплана : либо Скоглунд действительно стал жертвой ошибки, либо он бросил в море все, что могло его скомпрометировать. Однако наиболее вероятной оказалась вторая гипотеза.
  
  « Гусман, Богстад ​​и Хаугланд погрузили вас в ванну», - устало сказал Фрэнсис. Их показания восполнят недостаток вещественных доказательств. Не запыхайтесь, говоря чепуху. Где ящики ?
  
  Не глядя на доктора, он случайно подошел к портативной пишущей машинке на свернутой доске секретарши. Он вставил в него лист бумаги, а затем одним пальцем бренчал : « Вас просят присутствовать ...
  
  Он помолчал и повернулся к Скоглунду :
  
  - Ну что ?
  
  Доктор не сводил с него глаз во время небольшого упражнения на машинку, а мимолетное времяпрепровождение собеседника добавило морщинке на его лбу.
  
  « У меня нет ничего запрещенного», - сказал он тем же мирным голосом. Если хочешь, переверни мои вещи, я не против.
  
  Легей не дождался его разрешения. Он прочесал кабинет и лазарет, а теперь атаковал частное жилище Скоглунда.
  
  Коплан догадывался, что его товарищ ничего не найдет. Он вынул лист из машины, сложил и положил на вид в карман.
  
  « Вы упускаете свои шансы, доктор», - без вражды предупредил он. Торговля бациллами гораздо меньше подавляется кодом, чем преднамеренное убийство. Кириков прислал мне записку перед тем, как попасть в ваш лазарет ... И вы с подозрительной поспешностью подписали разрешение на погребение. Тебе все еще нечего мне сказать ?
  
  « Нет», - сказал Скоглунд незаметно напряженно. Вы говорите загадками, и я действительно не понимаю вашего отношения. Наконец, похоже, что судебные ошибки - обычное дело. Делайте то, что считаете нужным. Я предпочитаю вернуться к своей книге.
  
  Он совершенно потерял интерес к своим двум гостям и, лежа на диване, положив голову на подлокотник, погрузился в чтение.
  
  Коплан, поджав губы и задумчиво, обратился к своему коллеге :
  
  - Не оставляйте его с подошвой. Я иду гулять, и это может продолжаться долго.
  
  - Уходи, - кивнул Легай. Я не нахожусь в спешке.
  
  Фрэнсис вышел в коридор. В воздухе витало электричество. Пассажиры, которым предстояло только выйти в Саутгемптоне, протестовали, потому что их попросили вернуться в свои каюты и принять участие в обыске, проводимом инспекторами французской полиции. Их плохое настроение не было смягчено вежливым заявлением ораторов, в котором указывалось, что императивные соображения безопасности сделали эту формальность обязательной.
  
  Что касается путешественников, экипированных с головы до ног для высадки в Шербурге, они ворчали, потому что им временно было отказано в возможности добраться до паромного терминала. Их держали на борту, пока сотрудники таможни осматривали заброшенные каюты, но было сочтено нецелесообразным сообщать им об этом.
  
  Сотрудники, раздраженные взаимными обвинениями людей, которые, несмотря на общее мнение, транслировавшееся несколькими минутами ранее, требовали подробностей о причине этого шума и суеты, у них даже не было времени укрыться в своих домах. ..собственное помещение, также занятое полицией.
  
  Проникнув между группами, Коплан подумал, что эта операция вызовет большой скандал, и что все будут кричать еще больше, когда выяснится, что корабль опаздывает в Англию.
  
  Через дверь, ведущую на прогулочную площадку напротив набережной, Коплан попал в место, менее посещаемое толпой и даже почти безлюдное. Он поднялся на солнечную палубу, подошел к переднему замку и вошел в радиостанцию ​​под рубкой.
  
  Присяжные инспекторы DST листали пачки копий телеграмм, полученных и отправленных во время рейса. Один из радистов на борту, молодой блондин в очках с серьезным лицом, в свитере и серых штанах, присутствовал при этом пилинге с встревоженным лицом.
  
  Леклос прислонился к дверному косяку.
  
  - Еще ничего ? - спросил его Фрэнсис.
  
  - Минуту, инспектор его успокоил. Есть знаменитый пакет архивов, который нужно просмотреть за период, предшествующий выдаче приказа о мониторинге радиоволн. И мы здесь всего десять минут !
  
  Коплан, как обычно, прямо крикнул офицеру TSF :
  
  - Вы помните, получал ли доктор Скоглунд зашифрованную телеграмму из Лас-Пальмаса ? Это должно быть в течение последних пяти дней с момента перехода.
  
  Оператор пощупал его память и очень быстро ответил :
  
  - Да, действительно, я расшифровал сообщение кодом, который предназначался ему. Если я правильно помню, это должно было быть за день до нашего прибытия в Танжер.
  
  Фрэнсис сверился с календарем, прикрепленным к перегородке.
  
  - Слушай, старик, а дату 25 числа посмотреть хочешь ? - предложил он человеку из DST, который просматривал полученные им дубликаты сообщений.
  
  Агент ускорил поиск, а по достижении указанной даты замедлился. Он нашел формулу, адресатом которой был « Доктор Скоглунд - QSS Acadia », без подписи, и текст, состоящий из пяти букв.
  
  - Вот, - сказал он, указывая на копию. Ужалить ее ?
  
  - Вы не имеете права, этот документ принадлежит компании, которая эксплуатирует бортовую станцию. Но сделайте ксерокопию.
  
  Было почти наверняка, что эта телеграмма пришла от Гусмана. Предупрежденный, доктор эвакуировал ящики Балтики, отправленные в его последний визит на Канарские острова.
  
  - Хорошо. Продолжайте ... Желаю вам хорошего урожая, - сказал Фрэнсис полицейским, собравшимся в комнате. Отправляйте на четвертую передачу на расшифровку все, что попадется под руку. Этот информационный материал более взрывоопасен, чем динамит.
  
  Вернувшись к радисту, он снова спросил :
  
  - Вы своими глазами видели отправителя телеграмм, подписанных « Хенсоном » ?
  
  Мужчина покачал головой.
  
  - Нет, - сказал он, довольно неловко. Это было несколько поездок, что длится. Стюард приносит сообщение и деньги. Я предположил, что этот Хенсон был одним из сотрудников отеля, но он так и не подошел к стойке телеграммы или почте здесь.
  
  Процесс прошел неплохо. Скоглунд получил на свое имя посланные ему тексты, и он подписал Хенсон те сообщения, которые он послал с корабля. На борту находились два разных оператора, один из которых был им неизвестен. Поэтому запутать врача таким образом невозможно.
  
  Коплан вернулся в Леклос.
  
  - « Он » принял меры предосторожности, он показал mezza-voce. Очень важно найти веский предлог, чтобы остановить лодку на месте, потому что она не сдувается, и мы не можем удерживать лодку бесконечно.
  
  Инспектор сочувственно скривил гримасу, хотел ответить, но его заглушили громкоговорители, которые передали еще один звонок : « Г-на Коплана просят явиться на площадь казначейства. Мы повторяем : мистера Коплана требуют в контору Казначейства , на площади казначейства ... »
  
  Франциск понимающе подмигнул Леклосу и ушел, чтобы принять вызов.
  
  Когда он добрался до фойе, он понял, что произошел инцидент : группа, состоящая из капитана, суперинтенданта, старшего стюарда, двух инспекторов DST и очень уважаемого пассажира, слишком много обсуждает с ними ». анимация.
  
  - А, вот и ты ! один из полицейских поздравил себя с встречей с Копланом. Вам решать. Этот джентльмен, прикомандированный к посольству Норвегии в Вашингтоне, отказывается разрешить обыск его каюты.
  
  Заинтересованное лицо немедленно привлекло Фрэнсиса к делу.
  
  « Да, сэр, я против», - сухо сказал он. В моем багаже ​​конфиденциальные документы. Никто, кроме меня, не имеет права трогать его. Если вы будете настаивать, я обращусь к своему правительству, и это будет иметь серьезные последствия, предупреждаю вас.
  
  - Ваш паспорт, - холодно потребовал Коплан.
  
  Мужчина передал ей это.
  
  « Ланге, Арвид-Олаф, родился в Осло 12 апреля 1920 года, дипломатический агент, адрес : 1654 E Street, Вашингтон - США » На следующих страницах было много виз.
  
  - Моя личность и моя собственность пользуются дипломатической неприкосновенностью, - сердито продолжил норвежец. Я не могу терпеть, когда со мной обращаются как с вульгарным торговцем людьми ! Ваши прецеденты недопустимы и ...
  
  -… Государственный разум превалирует, - вставил непоколебимый Коплан. Мы не собираемся просматривать экспонаты в ваших файлах. Разрешаю вам вынуть их из чемоданов перед обыском. Кроме того, не может быть и речи о вашем поиске. Поэтому я прошу вас с добротой подчиниться общей мере, продиктованной убедительным мотивом. В случае отказа от вас, в меня вмешается мое правительство. И корабль будет ждать.
  
  Арвид-Олаф Ланге чувствовал, что он выступил против воли, которую не сломит никакой протест и что рано или поздно мы будем осматривать его каюту.
  
  « Очень хорошо», - сказал он, ущипнув, сдерживая гнев. Я считаю вас ответственными за последствия этого злоупотребления властью. Я разрешаю вам одному посетить мою квартиру и в моем присутствии. Вашим ... вашим миньонам придется оставаться у двери.
  
  Группа бросилась в лифт, поднялась на верхнюю палубу. И Коплан с некоторым удивлением заметил, что его ведут в коридор, где остановился Богстад.
  
  - Собираетесь ли вы вернуться в США или на родину ? - спросил он норвежца.
  
  « Я отправлюсь послезавтра в Штаты на борту« Королевы Елизаветы », - надменно сказал Ланге.
  
  Командир, очень раздраженный, пошел в тыл в сопровождении комиссара и старшего стюарда. Они тихо обменялись несколькими словами, пока Ланге проводил Коплана в роскошную трехкомнатную квартиру.
  
  - Возьмите документы, пожалуйста, - сказал Фрэнсис.
  
  - У меня полный чемодан ! - раздраженно воскликнул Ланге. Я не собираюсь держать их на руках !
  
  - Покажите чемодан и просто откройте его.
  
  « Вот она», - сказал норвежец, открывая к себе дверцу шкафа. Но я запрещаю вам смотреть на то, что внутри : это секретные соглашения между моей страной и Америкой.
  
  Не говоря ни слова, Коплан закрыл дверь и запер ее, оставив остальных членов группы снаружи. Затем он подошел к шкафу, спокойно снял указанный багаж и положил его на сиденье дивана.
  
  « Ключ», - спросил он.
  
  - Нет. Остерегайтесь, вы выходите за рамки нематериальных норм международного права.
  
  Коплан подошел к дипломату и схватил его за шиворот.
  
  « Я пойду еще дальше», - прорычал он. Если ты не отдашь мне этот ключ, я сначала сломаю тебе лицо, а потом замки твоего шкафа с прививками. Это понятно ?
  
  И, взмахнув рукой, он грубо ударил норвежца об стену, глядя на него агрессивным взглядом.
  
  Задохнувшийся Ланге потерял свое великолепие менее чем за секунду. Он побледнел, его побежденное лицо задрожало. В его глазах промелькнула паника. Он отчаянно искал едкую реплику, но не мог издать ни звука.
  
  - Давай, - сказал Коплан, - сколько у тебя коробок ?
  
  Задыхаясь, Арвид Ланге пробормотал :
  
  - Это ... для посольской службы. Это не твое дело : я только в пути.
  
  - Хорошо, но на такие товары действуют особые правила. Я хватаю его. И я останавливаю вас, потому что дипломатическая защита не распространяется на незаконный оборот токсичных или инфекционных пищевых продуктов.
  
  Он добрался до двери в два шага, открыл ее.
  
  « Передайте браслеты этому парню», - призвал он инспекторов, ожидающих в коридоре. Я беру на себя полную ответственность. Также возьмите этот чемодан и обращайтесь с ним осторожно : его содержимое будет исследовано в лаборатории в Париже.
  
  Ошеломленный норвежец никак не отреагировал, когда его запястья были скованы наручниками.
  
  Коплан взял обратное :
  
  - Это Скоглунд дал их вам, верно ?
  
  « Да», - со вздохом признал Ланге.
  
  Коплан развернулся и бросился в коридор.
  
  « Не пугайтесь, командир», - сказал он мимоходом. Через полчаса вы снова сможете выйти в море.
  
  Он оказался в фойе на верхней палубе, четыре на четыре вниз по лестнице. На главной палубе он направился к медицинскому центру, но чья-то рука схватила его за рукав. Это был таможенник, который сказал ему :
  
  - Я точно собирался тебе позвонить. В холле парень отказывается открывать чемодан. Он швед и утверждает, что прикреплен к посольству своей страны в Варшаве.
  
  - Великие боги ! не мог не произнести Коплан.
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XIV.
  
  В десять минут двенадцатого моряки отчалили, и « Акадия» медленно отошла от пристани. Буксиры вытащили его из дока. Сирена прозвучала трижды на прощание.
  
  Люди, все еще присутствующие на освещенных палубах, приносились в жертву для использования, размахивая носовыми платками, но с материка лишь несколько фигур откликнулись на их приветствие.
  
  Паромный терминал, также частично освещенный, стоял перед лайнером, как еще одно судно из камня и бетона, навсегда стоящее на якоре на земле Франции. И пока на борту лайнера невнимательность вернула себе права, в полицейском участке произошла сцена противостояния.
  
  Шведа звали Гуннар Йоханссон. Ее смуглый цвет лица подчеркивал ясность ее глаз и соломенный оттенок волос. Он был неподвижен, замкнут, рядом с открытым чемоданом, который, как и у Ланге, был забит коробками с балтикой.
  
  В форме, но без фуражки, доктор Скоглунд уставился в землю. На вопрос двух скандинавов он больше не отрицал, что предоставил им коробки с ампулами. Запись этих заявлений была напечатана Леклосом.
  
  Коплан и Легай разговаривали с инспекторами, просмотревшими дубликаты телеграмм на радиостанции. Наконец, эти следователи определили троих, в том числе два, адресованные Скоглунду, и один, подписанный Хенсоном, отправленный некоему Аменторпу на борту « Кронборга».
  
  С этой информацией Фрэнсис подошел к доктору, и он резко крикнул :
  
  - По чьему приказу вы попали ?
  
  Скоглунд сделал вид, что игнорирует вопрос.
  
  - Ваше молчание больше никого не спасет, - возразил Фрэнсис. Где бы они ни находились, ваши лидеры и подчиненные будут схвачены. Мы будем идентифицировать их одного за другим благодаря сообщениям, которыми они с вами обменивались. Какова была цель этого заговора ?
  
  Доктор поднял глаза. Его черты были нарисованы, но в глазах горела энергия.
  
  - Его цель ? Вы не помешаете его достичь. Это очень поздно. Лагеря смерти созданы. По согласованному сигналу они будут неумолимо, неумолимо расширяться. И эта тихая война может спасти самое необходимое.
  
  Легай, который слышал эти странные слова, тихонько похлопал себя по виску, чтобы сообщить Коплану за спиной Скоглунда, что Скоглунд, должно быть, страдает психическим расстройством.
  
  Но Фрэнсис возразил пленнику :
  
  - Вы представляете себе, что цивилизованные народы позволят нависать над собой угрозе ? Международное сотрудничество быстро сведет ваши проекты на нет ! Что лежит в основе этого преступного предприятия ?
  
  Скоглунд покачал головой.
  
  - Только один человек мог сказать вам. Я был просто помощником, инструментом. Заменю без труда. Есть еще один мобильный центр документации и снабжения ...
  
  Прислушиваясь, Коплан не проявил особого интереса.
  
  - Сколько мужчин было в вашей команде « Акадия » ?
  
  - Не много… Пятеро, включая меня. Они сбегут от вас.
  
  - Анестезирующий газ в канале кондиционирования, это бортпроводник его накачал ?
  
  Потрескивание пишущей машинки Леклоса прекратилось и началось снова. Скоглунд замолчал, Фрэнсис напал на него по другому поводу :
  
  - Что Хогланд приехал сказать вам на Мадейру ?
  
  Обвиняемый расслабился. Он признался :
  
  - Он приносил мне новые директивы относительно Богстада. Стычка в Шербурге, а затем присутствие двух советских агентов среди пассажиров доказали, что русские в конечном итоге схватят его или убьют. Отсюда и решение отправить Богстада в такое место в мире, где он будет постоянно в безопасности. Хогланд пришел рассказать мне подробности своего перевода.
  
  - От кого он их взял ?
  
  Скоглунд неопределенно улыбнулся : горько, насмешливо, загадочно. Он посмотрел на большие электрические часы на стене над столом, который занимал Леклос.
  
  « Если тебе нужно научиться этому у меня, ты не узнаешь до 9 утра», - саркастически сказал он. В этот момент промоутер операции Chantiers полетит к Базе 3.
  
  Коплана и Легея одновременно охватило одно и то же дурное предчувствие, и их маски замерзли.
  
  Хогланд не солгал .
  
  Его заявления, переданные Торсену, главе Экономического отдела НАТО, делегатом от Старика, который пришел спросить его, правдивы ли они, были частично оспорены Торсеном.
  
  Последний признал, что Хогланд действительно был агентом своей службы, что он просил его защитить Богстада с тех пор, как он вышел из самолета в Орли, и что беседа с датчанином состоялась в ночь, когда Ворин был ранен в Пигаль. . Но он категорически отверг утверждение, что он отправил Хогланда на Мадейру, а также утверждение, что он имел какую-либо связь с Хенсоном.
  
  Доктор Скоглунд только что произнес неудачное предложение.
  
  Как человеку, который был его начальником в организации, сказали, что доктор был арестован с двумя конвейерами микробов и что разгром начинается ?
  
  И как Скоглунд узнал, что его босс был уведомлен ? Было только одно объяснение : таинственный персонаж занимал такие позиции, что он был проинформирован о масштабной полицейской операции, проводимой по прибытии лайнера !
  
  Коплан задумчиво посмотрел на доктора.
  
  « Я начинаю понимать, почему нас пощадили, моего коллегу и меня», - прошептал он. Торсен смешивался с нами раньше, когда мы причалили, и вы видели его, не так ли ?
  
  В чертах лица Скоглунда отразилась смесь изумления и уважения, а затем он с оттенком неповиновения сформулировал :
  
  - Да, это так. Он был здесь. Но теперь он на час впереди вас. Он обладает значительными ресурсами и пользуется инкогнито, которое могут создать только великие асы шпионажа. Тебе его никогда не догнать.
  
  - Даже, - возразил Коплан. Если он вылетает завтра утром в 9 часов утра, это потому, что он приземлится в Саутгемптоне в 7 часов утра. Я к черту голову положил, что он встал на Акадию !
  
  Коплан и морской хирург были правы. Потому что, если Торсен сел на корабль, чтобы перейти в Англию, было бы невозможно за столь короткое время вызвать его арест Скотланд-Ярдом или МИ 5, особенно с учетом его предполагаемой личности и изменений, которые он мог бы внести в свою внешность. были проигнорированы французскими службами.
  
  Кроме того, в Великобритании уважают человека. Человека задерживают только в том случае, если его обвиняют в четко определенном преступлении, и обвинение подтверждается твердыми предположениями. Учитывая очень строгий формализм, к которому привержены британцы, согласие, которое нужно было запросить у штаб-квартиры НАТО, которое должно было быть дано министерством юстиции Франции, и письменные объяснения, которые должны были быть предоставлены повсюду для получения необходимого согласия, Торсен имел больше время, чем нужно, чтобы испариться в дикую природу.
  
  Не сумев найти главного виновника, они попытались получить от Хаугланда, Скоглунда и двух скандинавских дипломатических агентов как можно больше информации об этой тревожной контрабанде вакцин и сверхопасных патологических микробах.
  
  Обвиняемые были относительно многочисленны, поскольку им задавали вопросы об общей схеме их организации ; они говорили об этом охотно, потому что знали, что он был разрушен сверху донизу, частично разоблачен SDEC и DST, а остальное затоплен его собственным создателем.
  
  Таким образом, через дипломатические сумки, избежавшие таможенного контроля, в СССР и США были переправлены партии инфекционных продуктов из неизвестного источника, расположенного к северу от Полярного круга, переваленные в свободном порту Лас-Пальмас .
  
  Четверо заключенных с яростным упорством молчали, когда была предпринята попытка выяснить подробности использования, для которого предназначались эти продукты.
  
  Скоглунд, однако, рекомендовал проявлять максимальную осторожность при обращении с изъятыми ампулами.
  
  Не все они содержали бациллы Йерсина. Были также образцы холерных вибрионов, вирусов, фильтрующих желтую лихорадку, и Rickettsia prowasecki, микробов, которые распространяют экзантемный сыпной тиф.
  
  Скоглунд настаивал на том, что эти микроорганизмы происходят из отобранных штаммов, специально обработанных, чтобы противостоять всем известным антибиотикам. Следовательно, любой инфицированный был обречен на гибель, даже если он был ранее вакцинирован. Врач предположил, что эпидемия, вызванная этими крошечными агрессорами, обычно уничтожает от 80 до 90 % населения города, причем вся профилактика заранее обречена (7) .
  
  Другими словами, эти луковицы были оружием очень маленького объема, способным нанести такой же ущерб, как атомная бомба, и против которого не было эффективных средств борьбы, за исключением вакцин, разработанных « изобретателями » используемых штаммов микробов.
  
  Коплан и Старик с тревогой размышляли о возможностях возвращения луковиц, находящихся в обращении в двух великих странах. Где они оказались ? А как их распознать, если их, с первого взгляда, вообще нельзя было отличить от других маленьких тюбиков с подлинными лекарствами ?
  
  Тем не менее, Старик был убежден, чтобы предупредить американские и российские службы безопасности и предоставить им возможность выбирать методы, которые кажутся им наиболее подходящими. Столкнувшись с масштабом действий, которые могут породить бедствия в глобальном масштабе, больше не было союзников или противников, а была сохранена идея человеческой солидарности.
  
  Разговор коснулся практических условий, при которых это предупреждение большим двум будет дано (по самым конфиденциальным каналам из-за серьезных последствий, которые может иметь несвоевременная огласка), когда гудение интеркома потребует внимания Старика. ...
  
  Его лицо исказилось, как только он услышал несколько гнусавых слов из устройства.
  
  « Да, приведи его наверх, и немедленно», - ошеломленно пробормотал он.
  
  Потом, сузив глаза за стеклами очков, смотрел на Коплана, он продолжил :
  
  - Вы знаете, кто меня просит ? Я отдаю тебе ее тысячами ! Торсен.
  
  Невероятно, Фрэнсис нахмурился.
  
  - Торсен ? У него хватает наглости ...
  
  - Похоже. Сомневаюсь, что судебный пристав подумал над мной подшутить !
  
  Они молчали, пока не постучали в дверь. Ответ Старика раздался, как выстрел из пистолета.
  
  Дверь распахнулась, и в сопровождении дежурного из дома, невысокого телосложения, с худощавым аскетическим лицом, лет за сорок, он осторожно вошел в кабинет. Его очки в золотой оправе заслонили проницательный взгляд. Он был одет в скромный габардин, а в руке держал войлок с выцветшей лентой.
  
  Цицерон удалился. Торсен кивнул Старику и Коплану.
  
  - Господа ... Мой визит, конечно, вас должен удивить. Это важно. Лучше : капитал.
  
  У него был слегка германский акцент, и он говорил бесцветным голосом, но хорошо произносил слова.
  
  Старик как будто рассматривал его с помощью рентгеновских лучей, долго смотрел на него. Коплан подумал про себя, что этот руководитель отдела СР НАТО должен быть экспертом в искусстве оставаться незамеченным. Его ничтожность была ужасающей.
  
  - Присаживайтесь, мистер Торсен, - пригласил Старик, очень нейтрально. Это то, что мы могли бы назвать « броситься в пасть волка ».
  
  - Я так не думаю. Я бы сказал « шантаж », но фраза неприятная и не совсем соответствует цели моего визита. Фактически, джентльмены, я пришел просить вашего сотрудничества.
  
  Старик откинулся на спинку стула и скрестил руки.
  
  « Такое предложение, исходящее от преследуемого человека, кажется мне довольно неожиданным», - признался он.
  
  « На меня не охотятся», - быстро сказал Торсен. Зачем мне быть ? Что у тебя есть против меня ? Показания Хогланда и две телеграммы ? Он очень тонкий.
  
  Он раздраженно пожал плечами и показал, что нужно больше, чтобы загнать в угол такую ​​старую лису, как он, и что он легко сметет эти улики, интерпретация которых может сильно различаться.
  
  - Нет, я просто говорю на равных, особенно он по-прежнему делает мою позицию более сильной, чем ваша. Вы отдадите мне должное, я сделал все, чтобы избежать печальной участи мистера Коплана и его коллеги Легэя. Поэтому нас не должно разделять враждебность. Я хочу сказать вам всю правду, но взамен ...
  
  - Взамен ? - повторил Старик медленно и многозначительно.
  
  -… Прошу закрыть этот файл. Ясно, чтобы не уведомлять советские и американские спецслужбы, - более отчетливо продолжил Торсен.
  
  Коплан посмотрел на своего босса. У него было совершенно невыразительное лицо, что было зловещим знаком для тех, кто его знал.
  
  « Давайте посмотрим на эту… правду», - предложил Старик.
  
  Торсен подошел к своим собеседникам.
  
  - В двух словах умещается, - признался он. А ... скажем так, мощная группа, состоящая из людей из четырех скандинавских стран - Дании, Швеции, Норвегии и Финляндии - решила не допустить, чтобы однажды планета была опустошена ядерным конфликтом, который уничтожит три четверти человечества. расы, а в оставшейся части будут разводить монстров. Для этого нужно обладать ужасающим, неудержимым сдерживающим фактором. Это средство существует : это бактериологическое оружие, ударная сила бедных, потому что при разумном распространении незначительных количеств инфекционных агентов оно может вызвать ужасные массовые убийства. Он представляет непобедимого врага повсюду : он может быть в воздухе, в стакане воды или в капле молока, на лапах мухи или прятаться в еде. Вооруженные силы ничего не могут с этим поделать. Город, скопление войск, промышленный комплекс можно превратить в лагеря смерти менее чем за 24 часа. Однако вы знаете сказочные пусковые установки баллистических ракет, которые были построены на территории двух великих. В подходящее время, предъявив совместный ультиматум противникам, готовым развязать ядерный ураган, мы могли бы заставить их отказаться от этой дуэли. Вы с ними или с нами ?
  
  Старик, все еще с деревянным лицом, машинально пощупал свои карманы. Он нашел свою трубку, принес ее к своему столу и стал ее щупать.
  
  « Так это твой проект…» - пробормотал он. Мне это кажется амбициозным. И, честно говоря, практически недостижимо.
  
  Торсен издал сардоническое выражение.
  
  - Ваше мнение, к счастью, разделяет большинство ответственных за национальную оборону крупных стран, - подчеркнул он. Мы не верим в это, и нам от этого легче. Знайте, что запасы микробов, вирусов и токсинов активно работают, либо скрытые там, где они должны быть распределены, либо в руках специалистов, которые при необходимости вводят их в тела животных, домашних и животных, предназначенных для употребления в пищу. Спровоцировать биологическое наступление не будет сложнее ...
  
  Он щелкнул пальцем, напоминая о хрупкости стеклянной колбы, разбитой при малейшем сотрясении.
  
  Месив трубку, словно хотел изменить ее форму, Старик, опустив глаза, сказал :
  
  - Допустим, вы создали террористические сети, оснащенные всем необходимым. Но насколько контролируемы последствия бактериологической атаки ? Если бы вам пришлось прибегнуть к этому методу сдерживания, не была бы опасность еще более ужасной, чем атомная опасность ?
  
  « Как и у любой стратегии, у нас есть степени», - поспешно сказал Торсен. Мы можем перейти от простой демонстрации, которую легко остановить традиционными методами, к массированной атаке, которая парализует всю санитарную защиту. Мы представляем себе действия, поражающие силой молнии или другие действия с отсроченными последствиями. Например, город с населением 8 миллионов человек может быть убит за 24 часа, введя ботулинический токсин в трубы с питьевой водой, но через 12 часов он снова станет безопасным и в него можно будет проникнуть без опасности (8) . Нам также было бы легко загрязнять большие пространства и на более длительные периоды времени. Путем выбора заразного элемента и тактики применения можно очень хорошо контролировать потери, которые он хочет нанести противнику.
  
  Он обхватил колено сцепленными руками и добавил очень положительно :
  
  - Знаменитости науки оказали нам помощь. Техника отработана, микробные арсеналы уже распределены. Я сказал вам, что моя позиция сильнее вашей… Хотите доказательств ? Чтобы преодолеть ваш скептицизм, я мог бы прямо сейчас спровоцировать благоприятную эпидемию где-нибудь во Франции. Хотите испытать опыт ?
  
  Коплан откашлялся. Этот Торсен предстал перед ним во все более необычном свете : этот человек был в то же время ледяным логиком, горячим слугой гуманитарного дела и в то же время военачальником, способным без колебаний высвободить демонические силы.
  
  Хрупким указательным пальцем Старик вложил немного табака из своей шутки в печь своего буффарда.
  
  « Большая опасность, если мы позволим вам это сделать, состоит в том, что ваша… группа однажды испытает искушение использовать свою мощь для целей менее благородных, чем поддержание мира», - небрежно заметил он.
  
  Торсен, внезапно преображенный почти мистической верой, сказал сдержанно горячо :
  
  - У нас должна быть уверенность ! От высших до самых малоизвестных исполнителей нам нужна только вечная гармония. Наша единственная цель - запретить главное преступление против человечности. Некоторые из нас пожертвовали собой ради этой цели, в частности Богстад ​​...
  
  Это имя отвлекло его мысли. Затуманенный, он продолжил :
  
  - Благодаря информации, которую я ему отправлял, которая была взята из документации НАТО, он распространил наши бактериологические мины в критических местах Московской области, но он знал, что за ним наблюдают, и предупредил меня.
  
  Он посмотрел на Коплана.
  
  - Конечно, я тебя не виню. Аменторп телеграфировал Скоглунду, что Богстад ​​покончил жизнь самоубийством, чтобы ничего не разглашать. Он считал, что ваши местные агенты подчиняются русским.
  
  Зажигая спичку, Старик спросил :
  
  - Если я правильно понимаю, ваша компания, хоть и гигантская, но по сути частная ? Поэтому ваши средства производства чрезвычайно уязвимы.
  
  Торсен уставился на ленту своей шляпы. Двусмысленная улыбка скривила ее твердые губы.
  
  « Некоторые части Полярного круга труднодоступны, кроме посвященных», - отметил он. По соображениям безопасности - и я ставлю себя здесь на чисто научную основу - разведение наиболее агрессивных представителей микробной флоры должно было происходить в условиях сильного холода, в подземных помещениях, замаскированных льдом и снегом, вдали от земли. из любого жилого центра. Местонахождение этой базы, поверьте, выяснить будет очень сложно.
  
  Он поднял голову и посмотрел на двух мужчин, которые могли повлиять на судьбу этого « ударного отряда бедняков », на который было возложено столько надежд.
  
  - Ну что ? - спросил он. Вы взорвете дело на глазах у мировой общественности или будете молчать ? Напоминаю, что в НАТО у меня есть место в первом ряду, чтобы обнаруживать первые тревожные признаки конфликта. Это незаменимый наблюдательный пункт, с которого я могу дать сигнал к ультиматуму в случае серьезного кризиса.
  
  Старик сделал много затяжек из трубки, не говоря ни слова. Коплан воздерживается от выражения своих мыслей. Он был борцом с тенью, эта дилемма была не его.
  
  - Я не хочу принимать поспешное решение, господин Торсен, - заявил глава SDEC. Совершенно очевидно, что хозяева двух самых могущественных держав земного шара в один прекрасный день смогут, несмотря на свой красный телефон, позвонить. погрузить мир в хаос, не спрашивая нашего мнения. То, что дамоклов меч висит над их головами, меня не огорчает. Кукуруза…
  
  Он глубоко вздохнул и добавил :
  
  - Если ты вернешься ко мне через неделю ?
  
  Торсен встал и сказал :
  
  - Между прочим, господа, предпоследнюю ночь я провел на Акадии не для того , чтобы разогнать своих коллег, а наоборот, чтобы избежать их спасения после ареста доктора Скоглунда. Но команда распалась сама по себе, если они не получали от меня регулярных вестей.
  
  Он подошел к двери, обернулся.
  
  - Подумайте о спасении белой расы, - серьезно заключил он. Если мы убьем друг друга, желтый будет править безраздельно. Медитируй над этим.
  
  Он приветствовал своих гостей точным и торжественным кивком головы и молча ускользнул.
  
  Повисло несколько секунд тишины.
  
  Старик посмотрел на Коплана поверх очков. Он вынул трубку изо рта и проворчал :
  
  - Это потрясающе ! Подумать только о том, что в наше время угроза такого масштаба может родиться, развиться и проникнуть среди этих колоссов, которые являются Америкой и Россией, и никто ничего об этом не знает ? Я не могу в это поверить ! Что, если бы вы потеряли этот Богстад ​​из виду ...
  
  « Я бы, наверное, избавил вас от нескольких бессонных ночей», - добавил Фрэнсис.
  
  - Без сомнения, согласился Старик. Но я предпочитаю знать. Спасение страны зависит от ее знания реалий.
  
  Его взгляд был затуманен.
  
  - Эти вакцины, которые мы изъяли, - пробормотал он, - думаю, будет разумно запустить их в производство, обеспечить интенсивное производство, чтобы защитить наших соотечественников, если однажды эти бациллы-солдаты пересекут наши границы.
  
  « В общем, этот Торсен не такой уж и неприятный», - намекнул Коплан. В наши дни много говорят о прекращении ядерных экспериментов, как будто случайно. Вы были бы удивлены, если бы он передал рассчитанные откровения обоим лагерям, чтобы открыть им глаза ?
  
  
  
  
  
  
  1 См. Коплан вырывает когти, тот же автор, та же коллекция.
  
  2 Внешняя документация и служба контрразведки.
  
  3 Основная палуба.
  
  4 Верхняя палуба.
  
  5 Запятая палочка : название, обозначающее вибрион, который при попадании в организм человека вызывает начало холеры. Вакцина против холеры содержит эти предварительно убитые бациллы.
  
  6 Подлинный.
  
  7 Такая оценка общепринята экспертами, которые, в частности, в Великобритании изучали BW (бактериологическая война).
  
  8 Подлинный.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"