Кенни Поль : другие произведения.

Милосердие Коплана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
   ПОЛ КЕННИ
  
  
  
  
  
   МИЛОСЕРДИЕ КОПЛАНА
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ИЗДАНИЯ ЧЕРНОЙ РЕКИ
  
  
  
   69, бульвар Сен-Марсель - PARIS-Xllle
  
  
  
  
  
  
   No 1971 « Editions Fleuve Noir », Париж. Воспроизведение и перевод, даже частичный, запрещены. Все права защищены для всех стран, включая СССР и скандинавские страны.
  
  
  
  
   Ввиду актуальности этой работы автор хотел бы указать, что любое сходство между некоторыми персонажами, представленными здесь, и людьми, которые живут или которые жили, могло быть только результатом совпадения. Точно так же интерпретация определенных событий, относящихся к текущим событиям, - это всего лишь романтическая фантастика. Автор снимает с себя всякую ответственность в этом отношении и напоминает, что это произведение чистого воображения.
  
  
  
  
  
  
  
   ПОЛ КЕННИ.
  
  
  
  
  
  ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
   В ту ночь в конце ноября было не очень темно. Совершенно необъяснимым образом какой-то молочный свет просачивался сквозь огромные облака, усеивавшие небо, где не сияла ни одна звезда.
  
   Палящая дневная жара сменилась вязкой сыростью. Ночной воздух, пропитанный влажностью, уже имел смутный запах дождя, смешанный с нотками йода с близлежащего моря.
  
   Разразится ли шторм, нависший над городом ? В этом сезоне это было частым явлением. Стихия бушевала с фантастической внезапностью : трескались молнии, грохотал гром, хлестал проливной дождь. За несколько минут некоторые улицы Рио превратились в бурные реки. Движение было перекрыто, пешеходам пришлось спасаться бегством в поисках убежища.
  
   Молодая женщина, которая быстро шла по улице Вергейру, тревожно оглядывала небо. У нее было важное свидание.
  
   Когда она вышла на проспект Фламенго, она вздохнула с облегчением. Как и было условлено, Филипп был там. Он тихо прошел перед воротами сквера, засунув руки в карманы бежевых парусиновых брюк.
  
   Она прошла мимо него, и они обменялись короткими взглядами. Не говоря ни слова, без дружеского жеста, она продолжила прогулку в направлении авеню Освальдо Крус.
  
   Через четверть часа она остановилась в тени небольшой церкви, выходившей на площадь Никарагуа. Она снова посмотрела на низкое небо, всем сердцем желая, чтобы шторм утих.
  
   Высокий парень в белой рубашке, негр с вьющимися волосами, прошел мимо нее и прошептал издевательское приглашение, одновременно точное и непристойное. Она демонстративно отвернулась, но не двинулась с места. Негр пожал плечами и со смехом исчез.
  
   На секунду молодая женщина задалась вопросом, что бы произошло, если бы она ответила на предложение этого незнакомца. Она смутилась, но сразу отбросила абсурдную мысль.
  
   Одетая в синюю хлопчатобумажную рубашку-поло и жемчужно-серую юбку, с обнаженными ногами, она на первый взгляд выглядела девочкой-подростком, едва вышедшей из неблагодарного возраста. Довольно высокая, стройная, с коротко остриженными каштановыми волосами, у нее было овальное лицо, чистота которого, к сожалению, была стерта озабоченным и угрюмым выражением, которое она всегда носила. Точно так же ее женские формы могли бы придать определенную привлекательность ее стройному телу, если бы сухость ее жестов и жесткость позы были менее отталкивающими, менее пугающими. Потому что у нее была красивая грудь, маленькая, но крепкая и высоко посаженная, круглый круп и тонкие, длинные ноги амазонки.
  
   Ей было 23 года. Ее карие глаза, кожа, загорелая после четырехмесячного пребывания в Гаване, темные волосы и стройность делали ее похожей на настоящую бразильянку. На самом деле она была француженкой, родилась в Париже, и ее звали Николь Сарро. Она была в Рио три недели.
  
   Филипп внезапно вышел из тени и присоединился к своему другу.
  
   - Все хорошо, - сказал он тихим голосом, - ничего подозрительного по вашему следу я не увидел. Мы можем идти.
  
   Они отправились бок о бок.
  
   Как и все молодые люди его поколения, Филипп Лерой абсолютно хотел произвести впечатление, что он был решительным типом, всегда уверен в себе и ничего не боится. Но такое отношение никого не обмануло, ведь его телосложение сразу раскрыло его истинную природу. Его худощавое и нервное лицо, его длинные каштановые волосы, его голубые глаза, в которых часто читается (без его ведома) изумленный вопрос с оттенком тоски, его большое угловатое тело и его резкие манеры обличали его романтическую душу, его чувствительность на поверхности. , тайная хрупкость фальшивого жесткого персонажа, которую еще не поглотила жестокость жизни.
  
   Николь, чтобы начать разговор, прошептала :
  
   - Я подумал, не разразится ли буря прямо перед нашей встречей. Что бы ты сделал ?
  
   - не знаю. Я бы укрылся, пока все уляжется.
  
   Он добавил :
  
   - Еще у меня такое впечатление, что флот скоро развалится.
  
   - Как далеко это ?
  
   - Добрых десять минут. Кстати, что ты скажешь Рибейро ?
  
   - Я согласен. Что насчет тебя ?
  
   - Ой, нет проблем ! Мое решение было принято с тех пор, как я уехал из Парижа. Нет возможности вернуться к этому. Я даже не понимаю, почему Рибейро заставил нас задуматься на неделю. Это пустая трата времени, не правда ли ?
  
   - Я с тобой не согласен. Эти восемь дней задержки принесли мне много пользы. Мне нужно было провести самоанализ, прежде чем брать на себя окончательное обязательство.
  
   Он насмешливо усмехнулся :
  
   - Женщины смешные ! По сути, они никогда не знают, чего хотят. Полагаю, до стажировки на Кубе вы сделали свой выбор ?
  
   - Проблема не совсем та, - серьезно и пронзительно возразила она. Есть разница между соблюдением принципа и конкретным обязательством.
  
   - Пока мы выбрали Дело, мы должны действовать, - категорически постановил он.
  
   - Мне было интересно не о Причине, - возразила она. Это про Бразилию. Откровенно говоря, я хотел узнать результаты выборов.
  
   - В этом случае вас обслужили ! Хотя бы пятьдесят процентов пустых бюллетеней ! Бразильцы ясно дали понять, что им надоели генералы и полицейские, правящие их страной.
  
   « Это именно то, что развеяло мои угрызения совести», - призналась она. Я ненавижу революционеров, которые хотят делать людей счастливыми, несмотря на их волю. Я хочу поставить свою жизнь на службу угнетенным людям.
  
   Филипп хотел было ответить, но промолчал. Пара, идущая в противоположном направлении, собиралась их пересечь. Это был высокий черный с вьющимися волосами и красивая, уравновешенная девушка, тоже черная, в электрических синих брюках и блузке с красными цветами.
  
   Николь не узнала человека, который делал ей непристойные предложения в тени маленькой церкви на площади Никарагуа. Мало того, что она не могла разглядеть его лицо, но парень тем временем сменил рубашку.
  
   Через некоторое время Филипп продолжил :
  
   - Мне действительно любопытно узнать, что сегодня вечером расскажет нам Рибейро. Меня тошнит от этого бездействия, а ?
  
   - У меня есть идея, что на этот раз он действительно нас прижмет к стене, - сказала она. На последней встрече он говорил шепотом и старался не говорить расплывчато, говоря о поставленной перед нами цели. Но я не знаю, заметили ли вы слова, которые он сказал перед тем, как сообщить нам координаты сегодняшней встречи ? Он использовал фразу, которая меня поразила.
  
   - Какая формула ? Он просто напомнил, что каждый из нас должен быть готов пойти на максимальный риск.
  
   - Да, но добавил ; « Те, кто даст мне свое окончательное согласие, перейдут точку невозврата. Пусть они серьезно подумают об этом до пятницы. Комитет никому не позволит изменить свое мнение.
  
   Филипп нервно и саркастически рассмеялся.
  
   - Это обычное дело, чтобы произвести впечатление на трусов, - заверил он. Наш инструктор в Гаване часто давал нам такие вещи. Это классический тест.
  
   Они свернули с проспекта Ботафого и повернули направо на улицу Фарани.
  
   Несколько мгновений спустя они заметили маленького мальчика в шортах, прогуливающегося из-за угла улицы Дона Анна.
  
   Филипп прошептал :
  
   - Там Педро стоит на страже. Путь свободен.
  
   Присутствие подростка именно в этом месте фактически означало, в соответствии с условиями, предусмотренными устройством безопасности, что члены группы могут без опасений добраться до комнаты, где в тот вечер должна была состояться тайная встреча.
  
   Филипп и Николь шли еще две или три минуты, прежде чем снова повернуть направо. Они шли по жалкой, тускло освещенной, безлюдной улочке и вскоре пришли к пустоши, где дикие кусты и спутанные кусты скрывали грязную тропу.
  
   От гниющего под растительностью мусора исходил отвратительный запах.
  
   Филипп взял на себя инициативу, чтобы встать на путь. Николь последовала ее примеру.
  
   Все были там. Два корейца Чунг Юн и Минн Шин, алжирец Бахир Хаддан и его друг Ямина Каддер, португалец Васко Басса, итальянец Тонио Каттаро и его девушка Мария Ларанчи, начальник отдела Мануэль Рибейро, его заместитель Альфонсо Дальвес, а также незнакомец, сильный мужчина лет сорока, с темным лицом, большими потрескавшимися губами и почти темно-карими глазами.
  
   Сидя на том же грунтовом полу, они образовали полукруг лицом к двум бразильским поварам, подставившим незнакомца.
  
   Керосиновая лампа, подвешенная к балке, освещала круг бледно-желтого света, придававший лицам зловещий вид.
  
   Филипп Лерой чувствовал себя в своей стихии. Он был счастлив находиться там, в этой старой заброшенной лачуге, среди своих молодых революционных товарищей, юношей и девушек, которые, как и он, бросили все в воздух, чтобы служить Делу. капиталистических эксплуататоров и построить лучший, более справедливый, более братский и чистый мир.
  
   Николь, напротив, испытывала смутное внутреннее беспокойство, поскольку каждый раз приходила на встречу подобного рода. Для нее политическая борьба была не столько коллективным предприятием, сколько личным, индивидуальным выбором, который поставил ее перед собой и заставил открыть свою собственную правду.
  
   Она была немного удивлена, почти разочарована, обнаружив, что все члены секции пришли на собрание, несмотря на строгие предупреждения Мануэля Рибейро. Откуда они взяли эту уверенность, которая подтолкнула их к столь тяжелому с последствиями обязательству ?
  
   Она посмотрела на двух корейцев. Они были такими худыми, что выглядели как дети. Неужели из-за убеждения, что они оставили свою семью и свою страну, чтобы вести партизанскую войну в чужих странах ? Разве они не стали жертвами умной пропаганды, которая их подготовила ?
  
   Заговорил Мануэль Рибейро. Это был мужчина лет тридцати пяти, невысокий, коренастый, толстолицый, с темными непроницаемыми глазами.
  
   Бывший кадровый офицер, он дезертировал, чтобы присоединиться к маки и поставить себя на службу революционным силам Бразилии.
  
   - Товарищи, - начал он, - я рад видеть, что вы все здесь. Я предупреждал вас, что, придя на эту встречу, вы примете необратимое решение, но никто из вас не струсил. Очень хорошо, поздравляю вас ... Нам приятно видеть с нами товарища Эмилио Мериды, который входит в состав Центрального комитета нашей организации и который будет говорить с вами.
  
   Рибейро говорил медленно, спокойно, хорошо формулируя свои слова, потому что знал, что его юная аудитория еще не в совершенстве владеет бразильским языком. Мальчики и девочки, безусловно, проходили курсы перед отъездом на Кубу, но им неизбежно не хватало практики.
  
   Эмилио Мерида, сорокалетний мужчина с большими губами мулата, тоже использовал простой язык.
  
   - Прежде всего, товарищи, приношу вам социалистический салют Центрального Комитета. Мы гордимся тем, что вы среди нас, и благодарим братские страны, Алжир, Португалию, Италию, Францию ​​и Республику Корея, за участие в нашей борьбе. Ваше присутствие здесь очень воодушевляет нас, бразильцев. Вы живое доказательство того, что наше Дело - это дело всех народов, которые хотят справедливости и свободы. Как вы поняли, увидев результаты выборов, состоявшихся на этой неделе, народ с нами. Тоталитарных капиталистов, которые держат Бразилию под своим игом, поддерживают только спекулянты режима. Несмотря на мощные средства, которые они смогли применить, они не получили той глубокой поддержки со стороны народа, на которую они рассчитывали и которая дала бы им алиби в глазах всего мира. Наша борьба, ваша борьба законна. Что бы ни случилось, вы выбрали единственную судьбу, достойную мужчину или женщину нашего времени. Ваш лидер объяснит вам цель вашей первой миссии и предоставит подробную информацию об этой операции. Позвольте мне сказать вам, что эта миссия была выбрана не случайно. В понимании Центрального комитета нашей организации работа, которую вы собираетесь выполнять, имеет, конечно, большое практическое и стратегическое значение, но она также имеет немалое символическое значение. Мы хотим нанести очень тяжелый удар иностранцам, эксплуатирующим нашу родину, и мы хотим, чтобы этот удар наносили другие иностранцы, наши братья в бою, чтобы мировое общественное мнение могло отличить пшеницу от плевел. Центральный Комитет вам доверяет.
  
   После этого заявления в зале воцарилась тяжелая тишина. Один из корейцев, Чон Юн, тонким, шепелявым голосом спросил, что означает слово « сорняки » . Это типично азиатское вмешательство расслабило атмосферу. Мануэль Рибейро грубо объяснил Чон Юну, затем, вытащив из кармана несколько листов луковой кожи, объявил :
  
   - Переходим к повестке дня. Я считаю, что всем вам не терпится узнать цель вашей первой миссии в Бразилии ... В общем, речь идет об атаке в самом Рио-де-Жанейро, главного укрытия секретных агентов ЦРУ. Как вы понимаете, этого не произойдет. будь веселым. Всем известно, что люди, которые действуют в зарубежных странах от имени Центрального разведывательного управления, являются жесткими, хитрыми, беспринципными типами, короче говоря, грозными противниками. Это было в конце длительного расследования, и благодаря информации, которая дошла до нас из надежного источника, мы обнаружили, что бразильский компьютер американской организации замаскирован за фасадом компании, офисы которой находятся на улице Пинто. Рассматриваемая компания называется Interamerica Inquiry Office. Это незаметная фирма, кажущаяся безобидной и небольшой по размеру, деятельность которой заключается в отправке своим клиентам экономической и коммерческой статистики, информации о торговых точках в Южной Америке. Наша акция будет преследовать двойную цель : заполучить архивы справочной службы Interamerica и поджечь магазин.
  
   Алжирец Башир Хаддан, молодой колосс с вульгарным лицом, хрипло спросил :
  
   - Где офисы, о которых вы говорите ?
  
   « Я только что сказал вам, на Пинто-стрит», - ответил Рибейро. Это небольшая улочка, которая ведет к проспекту Варгаса.
  
   - В центре ? - пробормотал Хаддан.
  
   - Да.
  
   « Мне сказали, что меня направят в партизанский взвод», - проворчал он. Я горный парень и не хочу работать в городе.
  
   Эмилио Мерида, представитель ЦК, авторитетно вмешался.
  
   - Возражение нашего товарища Хаддана справедливо, - сказал он, оглядываясь по сторонам. Я хочу воспользоваться этой возможностью, чтобы отметить то, что вас всех интересует. На своем последнем собрании ЦК принял важное решение. Ввиду того, что произошло в Колумбии, Венесуэле и некоторых других странах Латинской Америки, Комитет посчитал, что деятельность партизан в сельской местности должна быть приостановлена ​​до дальнейшего уведомления. В настоящее время мы не в состоянии оказать сколько-нибудь серьезное сопротивление операциям армии. Комитет считает, что продолжение борьбы на этом фронте было бы серьезной тактической ошибкой. Когда придет время, нам понадобятся товарищи в деревне. Мы не хотим подвергать их ненужным жертвам. Поэтому мы проголосовали за резолюцию в пользу городской партизанской войны. Те из вас, кто не согласен с этим изменением в программе, могут подать заявление о временном освобождении от обслуживания.
  
   Башир Хаддан пожал плечами, изобразив озадаченный и разочарованный вид.
  
   Итальянец Тонио Каттаро сформулировал :
  
   - Если я правильно понимаю, рейд на ПК ЦРУ - это прежде всего вопрос престижа нашей организации ?
  
   Мануэль Рибейро отрицательно покачал головой.
  
   - Нет, - утверждал он, - это военная операция. Совершенно необходимо, чтобы архивы бразильского ПК ЦРУ попали в наши руки, чтобы мы могли разоблачить самых опасных врагов. Когда мы знаем мужчин и женщин, которые действуют здесь за плату Вашингтона, мы будем беспощадно бороться с ними. Наши соотечественники, которые предают, так же виноваты, как и заграничные агенты.
  
   Филипп Лерой поднял руку и резко спросил :
  
   - Есть ли у этой операции какие-то серьезные трудности ?
  
   - Да, - признал Рибейро. Помещения следственной службы Interamerica круглосуточно охраняются тремя вооруженными людьми. Эти трое мужчин, которые якобы являются сотрудниками фирмы, находятся в здании. Сейф с архивами находится на первом этаже. Чтобы достичь его, мы должны устранить охранников, которые постоянно находятся в доме.
  
   - Другими словами, продолжал Филипп, чтобы получить доступ к сейфу, нам придется нейтрализовать этих троих парней ?
  
   - Да, уронил Рибейро, нам придется подавить этих троих. Мы не можем позволить себе роскошь оставить их в живых. Если бы хоть один из них выжил, их показания были бы катастрофическими…
  
   Воцарилась дрожащая тишина, которая была жестоко нарушена грохотом огромного раската грома. На крышу старой лачуги пошел проливной дождь.
  
  
  
  ГЛАВА II.
  
  
  
   Рев грома продолжался, Мануэль Рибейро дождался, пока шум стихнет, прежде чем продолжить свою презентацию.
  
   - Само собой разумеется, - продолжил он наконец, - что эта коммандосская операция будет организована предельно четко и что вам будет предоставлено необходимое оборудование, как с точки зрения оружия, так и с точки зрения средств связи. Скажите себе, что этот набег не может потерпеть неудачу, потому что я не скрываю от вас, что мне пришлось защищать причину нашего отделения, чтобы получить эту миссию.
  
   Итальянец Каттаро яростно воскликнул :
  
   - О, я хочу облажаться с тремя амерлоками, которые охраняют этот дом ! Но если сейф весит тонну, как мы собираемся его переместить ?
  
   « Минутку, Тонио», - пробормотал Рибейро, вытаскивая из кармана еще одну пачку бумаг. Мы изучим детали операции. Каждый из вас получит план здания, в котором находится справочная Interamérica , чтобы иметь возможность запечатлеть план помещения в своей памяти. Ты вернешь мне простыни, прежде чем уйдешь отсюда.
  
   Раздавая газеты, он продолжил :
  
   - Что касается сейфа, то вам не о чем беспокоиться. Один из наших товарищей, который будет сопровождать меня, будет там во время атаки, и именно он позаботится о сейфе, когда путь будет свободен.
  
   Все, мальчики и девочки, нетерпеливо смотрели на рисунок, который им только что дал Рибейро.
  
   Дождь с фантастическим шумом хлестал крышу и окна старой хижины.
  
   Рибейро пришлось повысить голос, чтобы сделать комментарий.
  
   - Как видно на этом эскизе, офисы фирмы занимают три комнаты на первом этаже. Квартиру на первом этаже занимают жильцы дома, некий Джек Пауэрс, который является заместителем директора компании. Сейф находится в его собственной спальне. Один из наших товарищей, который работает в городской службе электроснабжения, смог составить план, который у вас есть перед вами ... Двое других охранников живут на втором этаже.
  
   Шум шторма стал слишком неловким, Рибейро попросил своих юных слушателей встать и подойти к нему.
  
   - Сейчас я быстро перечислю различные этапы операции в том виде, в каком они были запланированы. Затем мы увидим детали каждого маневра, распределение задач и сроки.
  
   Как бывший офицер инженерных войск, Мануэль Рибейро имел большой опыт проведения военных инструктажей . Его технический анализ запланированного рейда был в своем роде образцом. А так как все было давно обдумано, взвешено, просчитано, критическая дискуссия свелась к нескольким вопросам, не имеющим особого значения.
  
   - Больше никаких возражений ? - наконец спросил вождь.
  
   Николь подняла руку. Она была единственной из всей иностранной секции, которая бегло говорила по-бразильски.
  
   « Есть один аспект проблемы, который я не совсем понял», - сказала она с беспокойством. Наш товарищ из Центрального Комитета ранее сказал нам, что наша миссия имеет символическое значение в том смысле, что она направлена ​​на уничтожение американских капиталистов, и что Комитет хотел показать мировому общественному мнению, что это были также братья, которые приехали из-за границы, чтобы освободить страну. рабочий класс Бразилии. Значит ли это, что наш рейд на справочную службу Interamerica будет подписан ?
  
   Мулат Эмилио Мерида настоял на том, чтобы ответить сам.
  
   - Да, - убежденно сказал он, - пресс-релиз выйдет через несколько часов после окончания операции. Иностранный раздел РПЛН официально заявит об авторстве и ответственности за это действие.
  
   - Это действительно полезно ? - холодно произнесла молодая француженка. Вы собираетесь противопоставить правительство, полицию и вооруженные силы иностранцам, проживающим в вашей стране. И особенно для нас, молодых, жизнь здесь рискует стать очень сложной.
  
   « Ваш босс собирался заняться именно этой проблемой», - сказала Мерида. У всех вас должно быть неопровержимое алиби на час «Д». Мы подумали о практичности этой проблемы и поговорим о ней, прежде чем разойтись. Но серьезность возможных реакций правительства не следует переоценивать. В Рио проживает несколько тысяч иностранцев. Власти не могут допускать коллективного возмездия. С другой стороны, официальное объявление о вашей роли - важный элемент нашей программы. Наше движение, Народный фронт национального освобождения, должно занять свое реальное место среди мировых сил прогрессивных и революционных левых. Для достижения этой цели ваша секция должна публично выйти на политическую арену.
  
   - По эффективности мы рискуем проиграть при обмене, - отметила Николь. Наблюдение будет усилено, мы будем менее свободными.
  
   - Если нужно, возьмешь маки, - решила Мерида.
  
   Мануэль Рибейро умиротворяюще махнул левой рукой.
  
   - Минутку, - твердо сказал он. Наш товарищ Николь, несомненно, прав, когда думает о последствиях наших действий против логова ЦРУ. Но мы не должны быть пессимистичными, Николь. С одной стороны, я уверен, что этот рейд будет полным успехом, потому что мы хорошо подготовили свое дело и все активы у нас в руках. С другой стороны, операции продлятся всего несколько минут. А поскольку единственные свидетели будут устранены с самого начала, у полиции не будет действительных зацепок. Однако, как только что сказала вам наш товарищ Мерида, правительство не может автоматически подозревать две тысячи иностранцев, которые живут в этой стране.
  
   Взяв более резкий тон, он продолжил, глядя на аудиторию :
  
   - При этом нельзя недооценивать опасность. Я знаю, что вас учили осторожности и недоверию во время стажировки в Гаване, но вы молоды, полны энтузиазма, вы мужественны, и ваш пыл может сыграть с вами злую шутку. Вот почему я пользуюсь случаем, чтобы повторить вам инструкции по безопасности : никаких ненужных разговоров, никаких провокационных высказываний, никаких импровизированных контактов. Правила безопасности, которые вам навязывают, не по-детски, не забывайте об этом. На карту поставлено ваше будущее и будущее нашего движения. С момента вступления в силу нового закона о национальной безопасности военным прокурорам было приказано требовать смертной казни против революционных террористов, и суд над товарищем Жоао Балтаром только что показал нам, что он этого не делает. Это не пустая угроза. В заключение, не самоуверенность, не безрассудство, а спокойствие бойца, который верит в свои силы.
  
   Португальский Васко Басса задал вопрос :
  
   - Когда состоится операция ?
  
   - Я пока не могу вам сказать. Просто знайте, что комитет выберет наиболее благоприятное время. Вы получите уведомление накануне ; оружие и снаряжение будут переданы вам утром в день "Д".
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   В следующий вторник, то есть четыре дня спустя, около 19 часов, Николь посетил Филипп, который принес ей три французских романа, которые он только что купил.
  
   Николь, оставшаяся в Рио для изучения лингвистики, жила с пожилой женщиной, 77-летней вдовой, наполовину беспомощной, с которой она играла роль экономки и горничной. Таким образом, у нее был пансион и жильё, а также скромная зарплата. Прежде всего, у нее было почетное прикрытие от иностранной полиции.
  
   Упомянутая старушка, очень набожная и очень добрая, была рада видеть рядом с собой молодую француженку, столь образованную, такую ​​серьезную, такую ​​любезную и, кроме того, имевшую те же религиозные убеждения, что и она. Слава богу, современная молодежь не совсем лишена качеств ! В приливе язычества и разврата, которые были одним из бедствий того времени, Николь была исключением. Добрая госпожа Роша каждый день благодарила Господа за то, что он послал ей этого восхитительного ребенка.
  
   Филипп, которого приняли в устаревшую гостиную квартиры, расположенной на первом этаже старинного буржуазного дома на улице Маркиза де Сантос, пробыл со своим другом всего десять минут. Беседуя о вещах и других вещах, он показал Николь листок бумаги, просунутый между страницами одной из книг, которые он ей давал.
  
   После отъезда соотечественницы Николь приняла сообщение к сведению.
  
   На записке карандашом были сделаны следующие пометки :
  
   « Завтра среда, C. 12:30 Сен -Пьер и Микелон Mackado. Время Ч 21:25 .
  
   « Будет уничтожено после прочтения». "
  
   С колотящимся сердцем Николь пошла убирать аккуратно разорванную на мелкие кусочки бумагу в унитазе.
  
   В ту ночь ей было трудно заснуть. Однако она не чувствовала ни сожалений, ни опасений. От засыпания ее удерживало странное чувство, когда она наблюдала безжалостный марш судьбы в качестве зрителя. То, что она почувствовала, было почти изумлением : человеческая воля - это тревожная сила. Поскольку однажды она решила нарушить нормальный образ жизни, который казался ей тщетным, сегодня она оказалась в Бразилии, накануне прямого и личного участия в насильственных действиях, на службе у политическое дело, которое она выбрала и считала справедливым.
  
   Она хотела, чтобы это было так, но, тем не менее, у нее было ощущение, что ее увлекла череда событий, которые больше не были в ее руках, которые развивались слишком быстро.
  
   На следующий день, в 12:25 часов вечера , она вошла в церковь в Лараньерас ул.
  
   Она преклонила колени на prie-dieu в последнем ряду слева от центрального прохода. Закрыв лицо руками, она молилась.
  
   В этот час церковь была пуста.
  
   Молодая женщина встала рядом с ней на колени, на мгновение собралась, затем осторожно коснулась ее локтя. Это была итальянка Мария Ларанчи, маленькая брюнетка с бархатными глазами, хорошенькая, с пухлым телом аппетитных форм и лицом извращенного ангела.
  
   Закончив краткие молитвы, Мария встала, рассеянно положила свой черный кошелек на prie-dieu, подождала, пока подруга закончит молитву, прежде чем выйти с ней.
  
   Николь в свою очередь встала, перекрестилась, очень естественным жестом взяла сумочку Марии и сунула ее себе под мышку.
  
   Две молодые женщины вместе вышли из церкви и пошли дальше, болтая о несущественных вещах. Смеющаяся и веселая Мария осторожно повела своего товарища на улицу Виана. За двумя молодыми девушками, примерно в тридцати метрах друг от друга, легко шел португалец Васко Басса, засунув руки в карманы своих синих джинсов.
  
   На пересечении улицы Сильвейра Николь и Мария остановились. Васко Басса прошел мимо них и закурил сигарету, а это означало, что все в порядке и что они могут пойти разными путями, чтобы вернуться в свои дома.
  
   Николь сразу же развернулась и через старую улицу Катете вышла на улицу Маркизы де Сантос. Ей не терпелось вернуться домой.
  
   В течение нескольких недель полиция действовала и обыскивала людей. Эти непредсказуемые, организованные с молниеносной скоростью операции уже вызвали тысячи арестов, потому что проверки были столь же тщательными, сколь и суровыми.
  
   Как только она оказалась в безопасном месте в тихой квартире старой миссис Рошас, Николь заперлась в своей комнате и открыла сумочку, которую ей передала Мария. Она достала крупнокалиберный автомат, тяжелый и массивный Frommer 37 M с 7 патронами.
  
   И снова она почувствовала, как ее сердце билось все сильнее и сильнее, когда она сжимала гильошированный приклад оружия. Она никогда не пользовалась таким пистолетом. На Кубе во время упражнений по стрельбе ему обычно давали зажигалку Браунинг.
  
   Она осмотрела оружие, привыкла сжимать его в кулаке. Затем, после недолгого колебания, она сунула его под груду белья в ящике комода.
  
   В принципе, если бы операции пошли по плану, ей бы не пришлось использовать этот автомат. По плану, составленному Мануэлем Рибейро и специалистами ЦК, только мальчики из группы должны были играть активную роль. Это был алжирский Bachir Haddan , который бы пнуть, в 9:25 часа дня , появляясь в штаб - квартире справочном бюро Интерамерика, под видом сотрудника полиции.
  
   Башир Хаддан, хотя и не испытывал особого вкуса к городской партизанской войне, тем не менее принял эту решающую миссию, когда узнал, что Комитет назначил ему эту роль, потому что его послужной список свидетельствует о том, что он был наиболее опытным в области ведения войны кинжалами.
  
   Как только дверь открылась, два корейца, итальянец, португальский и француз Филипп Леруа должны были войти в здание и ликвидировать охранников, живущих на втором этаже. Затем явятся Мануэль и техник хранилища, чтобы забрать архивы.
  
   Три девушки, Николь, Мария и Ямина, будут дежурить перед домом, чтобы вмешаться в случае возникновения проблем и покрыть уход своих друзей на пенсию.
  
   Но это была теория.
  
   В действительности, никто не мог знать заранее, будут ли успешными различные фазы действия, не нанося удар и не следуя друг за другом так же счастливо, как на бумаге.
  
   _ Николь хотела молиться, чтобы все было хорошо. Мысль о том, что ее заставят застрелить одного из трех американцев в следственном отделении Interamerica, заставила ее кровь похолодеть. Она убила только картонных фигурок на стрельбище, что было совсем не то же самое, что холодное подавление живого существа, человека, который никогда не причинил вреда тебе лично.
  
   Действительно ли Бог согласился на такой поступок ? Николь подробно обсудила это с колумбийским священником в Гаване. Этот священник - падре Франческо - сказал ему, что партизаны были солдатами. Однако ни Бог, ни Церковь не упрекают солдата в убийстве врага. Напротив, у героев есть свое место на Небесах.
  
   Фактически, Николь нужно было повторить это заявление Падре Франческо про себя, чтобы успокоить свою совесть. Глубоко внутри нее голос, который она не могла подавить, мучительно протестовал.
  
   Полуденные часы казались ему бесконечными. Она тщетно пыталась погрузиться в книгу, ничто не могло отвлечь ее от преследовавших ее мыслей.
  
   Незадолго до восьми вечера она попрощалась с мадам Рошас, которой накануне объявила, что пойдет в кино.
  
   - Совершенно верно, - ответил старый бразилец. Твоя жизнь слишком аскетична для твоего возраста.
  
   Николь села на автобус с Авенида-де-Фламенго, перебралась на площадь 15 ноября и, наконец, сошла с автобуса в Канделарии, в нижней части Авенида Варгас.
  
   Вечер был теплый и красивый. В главной артерии собралась безумная толпа.
  
   В 8:45 часов вечера , Николь вошла в кино на Рио - Бранко - авеню. Она пробыла там всего пять минут, просто чтобы получить представление о фильме, который был в программе. Она вышла из комнаты через дополнительный выход, ведущий в небольшой переулок. Затем, в нескольких шагах от нее, она нашла Марию и Ямину, как раз на встрече. Вместе, как три беззаботные девушки, они направились к Пинто-стрит. Мария и Ямина засмеялись и заговорили необычайно естественно. У Николь было привычное заботливое выражение лица.
  
   Они прибыли в 9:20 часа дня в Pinto - стрит. Три минуты спустя они увидели Башира Хаддана, замаскированного под полицейского, который спокойно и размеренно шел к штаб-квартире следственной службы Interamerica.
  
  
  
  ГЛАВА III.
  
  
  
   Здание, в котором размещались офисы справочной службы Interamerica, представляло собой скромный двухэтажный буржуазный дом с плоским серым фасадом. Очевидно, он не предназначался для коммерческого использования и имел только единственный отдельный вход, что никоим образом не беспокоило компанию, поскольку компания вела свои дела только по переписке.
  
   В рабочее время четыре машинистки, молодые женщины из Рио, занимали главную комнату на первом этаже, Джек Пауэрс занимал вторую комнату, бывшую гостиную, называемую « офисом управления ». "
  
   Подойдя к дубовой двери, Башир Хаддан быстро огляделся. Несколько гуляющих спокойно пошли в сторону авеню Варгаса, три девушки в группе болтали на тротуаре напротив, пятеро товарищей спецназовца прогуливались в десяти метрах. На первый взгляд тихая улочка была такой же мирной, как и другие вечера.
  
   С олимпийским спокойствием Башир взглянул на часы. Отмечено 21 час 23 минуты.
  
   Как раз в этот момент серый фургон свернул на проспект.
  
   Это было аккуратно.
  
   Башир вытащил из кармана полицейской куртки большой коричневый конверт и в последний раз проверил, закреплен ли кинжал на его правом запястье под рукавом. Затем, решительно настроенный, он нажал медную кнопку звонка.
  
   Прошло пятьдесят секунд. Длинный. Бесконечный. Наконец, дубовый лист раскрылся.
  
   Пятеро мальчиков в группе направились к дому.
  
   Дверь открыл мужчина, высокий мужчина лет сорока, с тяжелым лицом и каштановыми волосами, остриженными, как кисть. Одетый в жемчужно-серые брюки и белую рубашку с открытым воротом, он с удивлением посмотрел на полицейского.
  
   Хаддан пробормотал :
  
   - Мистер Келси, это здесь ?
  
   - Да.
  
   - Официальная обложка для него. Но мне нужна подпись.
  
   - Войдите, - сказал сильный мужчина, отступая, чтобы уступить дорогу.
  
   Башир Хаддан сделал два шага в зале, внезапно опустил правую руку, повернулся и бросился на американца, прижав левую ладонь ко рту. Кинжал вошел в грудь темноволосого парня. Подобно скальпелю, которым владеет опытный хирург, нож пронзил плоть и с ужасающей точностью поразил жизненно важную часть сердца.
  
   Американец ахнул, его глаза закатились, ноги согнуты. Но Хаддан держал его с неумолимой твердостью, не давая ему упасть.
  
   Остальное было не менее быстрым. Хаддан обнял свою жертву, вытащил ее до конца коридора, положил на кафельный пол и быстро вернулся к двери. Его повторное появление, согласованный сигнал, спровоцировало нападение на других пяти мальчиков в секции. Филипп, Тонио, Васко и двое корейцев без особой поспешности вошли в здание.
  
   Как только они скрылись из виду для прохожих, они продемонстрировали свое оружие, пистолеты с глушителями. Затем, имея в виду топографию места и зная, что им нужно делать, они приняли меры. Филипп и Васко Басса, отвечавшие за осмотр кабинетов на первом этаже, открыли двери, ведущие в коридор. Два молодых корейца, ловкие и быстрые, как дикие кошки, бросились вверх по лестнице.
  
   Когда Чон Юн ступил на площадку первого этажа, из одной из комнат вышел огромный парень с бутылкой пива в правой руке и стаканом в левой. Опешивший, несчастный не успел среагировать. Пуля со странным шипением попала ему прямо между глаз. Мужчина без крика рухнул, уронив стакан и бутылку, которые с нежелательным шумом упали с лестницы.
  
   Шон Юн, поджав губы от нервного напряжения, перешагнул через человека, которого только что застрелил, и бросился в комнату, откуда вышла его жертва. Тем временем Минн Шин мчалась на второй этаж. Он толкнул дверь, прошел через освещенную, но пустую студию, вошел в спальню, тоже пустую. Озадаченный, он обернулся. На столе в студии лежала колода карт, а в пепельнице - дымящаяся сигара.
  
   Голос прорычал из стороны комнаты :
  
   - Привет, Джек, что происходит ?
  
   Наэлектризованный Минн Шин бросился обратно в спальню и заметил дверь справа, которую он не видел в первый раз. Он резко открыл его. Это была ванная, бело-зеленая. В дальнем углу, сидя на сиденье унитаза с трубкой во рту, маленький человек с толстым коренастым торсом, седыми волосами, неопрятный, спокойно удовлетворял вполне естественную потребность. Он поставил на табурет маленький японский транзистор, который заглушал разговорчивый репортаж о футбольном матче Бразилия-Аргентина, который проходил на стадионе Ботафого.
  
   Увидев этого злоумышленника в желтой маске, американец проявил потрясающий рефлекс. Одним прыжком он катапультировался вперед, чтобы схватить кожаную обвязку, которую он выбросил, чтобы пойти в туалет и которую он повесил на блестках окна справа от себя.
  
   Минн Шин нажал на курок пистолета. Дважды.
  
   Мужчина распластывается на прорезиненном коврике лицом вперед, его шея и затылок покрыты дырками. Его огромная голая задница выглядела до смешного белого цвета, откровенной и острой в резком свете комнаты.
  
   Пинком кореец перевернул тело своей жертвы. Смерть наступила мгновенно.
  
   На первом этаже за дверью на страже стоял Башир Хаддан. На первом этаже Мануэль Рибейро и старик с смуглым морщинистым лицом возились перед сейфом. Им потребовалось почти двадцать минут, чтобы открыть бронированный шкаф. Оба мужчины сильно потели.
  
   Мануэль переложил файлы из сейфа в чемодан. У него также были пачки банкнот, долларов и крузейро крупных номиналов. Их там была странная пачка.
  
   Наконец, тяжело дыша, рот нервно скривился, Мануэль, прежде чем покинуть место со своей добычей, отдал приказ приготовить зажигательные гранаты.
  
   Снаружи, на тихой улице, Николь, Мария и Ямина расхаживали взад и вперед по тротуару, болтали, не сводя глаз с двери справочного бюро Interamerica. Они были свидетелями последовательных этапов операции : прибытие Бахира, прибытие пятерых мальчиков, наконец, прибытие Мануэля и его помощника, которые приехали на фургоне.
  
   После десяти минут ожидания Николь вспотевшими руками невольно прошептала :
  
   - Вам не кажется, что они надолго остаются в доме ?
  
   Мария бодро ответила :
  
   - Как вы думаете, может, мы сможем взломать сейф за три минуты ?
  
   - Прошло почти четверть часа с тех пор, как они вошли.
  
   - Так что не волнуйся. Если бы была заминка, мы бы уже знали.
  
   - Нам лучше подойти поближе, да ?
  
   - Ни за что ! - ответил итальянец. Мы должны придерживаться инструкций. Более того, чем дольше он длится, тем больше доказывает, что все в порядке.
  
   Ямина добавляет :
  
   - Башир знает свое дело. Не волнуйся, Николь, он ни разу не промахнулся.
  
   Когда Мануэль Рибейро и его технический помощник наконец вышли из дома, чтобы тихо вернуться к фургону, который их привез, Николь с пересыханием во рту на мгновение закрыла глаза, чувствуя себя почти нездоровой. Безмолвная молитва поднялась из его сердца, молитва облегчения и благодарности.
  
   Мария Ларанчи тихо возразила.
  
   - Это выиграно ! Слушай, чемодан Мануэля мне кажется очень тяжелым ... А вот и мальчики, которые украдкой ускользают. Пошли, пошли, для нас все кончено.
  
   Они уже проехали весь проспект Варгас в направлении проспекта Рио-Бранко, когда увидели две пожарные машины, которые с ужасным шумом подъехали к улице Пинто на полной скорости.
  
   Пожарные бились три часа ; против пожара, разорившего здание. Прежде всего, они пытались сдержать катастрофу и не допустить, чтобы пламя подожгло соседние здания.
  
   Когда следователи вошли в дом, пробираясь сквозь липкую грязь, образованную пропитанными водой обломками, им не потребовалось много времени, чтобы понять, что это была бомба. В вестибюле нижнего этажа в луже с черной водой лежал не сожженный труп. Более того, специалисты отметили, что пожар возник одновременно в трех-четырех разных местах здания. А потом нашли еще двоих убитых - застреленных - на лестничной площадке первого этажа и во втором туалете.
  
   Муниципальные власти немедленно уведомили посольство США, командующий Рой Виллер, глава службы безопасности посольства, немедленно покинул свой дом и направился на улицу Пинто.
  
   Начальник полиции отвел командира в сторону и мрачно объявил ему :
  
   - Это не случайный пожар, командир. Следователи категоричны : это тройное преступление. Убийцы подожгли здание, чтобы скрыть свое преступление.
  
   Рой Виллер, крепкий мужчина лет сорока, с худым, худощавым лицом и гранитными глазами, произнес :
  
   - Террористы ?
  
   - Наверное, проворчал милиционер. Что делала справочная Interamerica ?
  
   Виллер, который знал обратную сторону карт, пожал плечами и криво пробормотал :
  
   - Экономическая статистика и торговая информация. Совершенно очевидно, что мишенью была не фирма, а ее национальность. Это враждебный акт по отношению к Соединенным Штатам, не более того.
  
   - Были ли у компании значительные средства ?
  
   - Насколько мне известно, почему ?
  
   - Сейф был сломан и разграблен.
  
   Виллер, прекрасно зная о катастрофе, проворчал, изображая разочарованный вид :
  
   - Террористы не презирают деньги. Но они, конечно же, не забрали состояния.
  
   После минутного молчания суперинтендант полиции продолжил несколько смущенным тоном :
  
   - В конце концов, согласитесь ли вы преуменьшить значение этого вопроса ? В нынешних экономических условиях мы не хотим пропагандировать подрывные движения.
  
   - Совершенно верно, - сказал американец, схватив мяч в прыжке, - я собирался попросить у вас максимальную осмотрительность. Наше посольство ненавидит рекламу, особенно в таком случае ...
  
   - Хорошо. Общественное мнение уже достаточно чувствительно. Упомянем только огонь.
  
   Действительно, на следующее утро ежедневные газеты ограничились сообщением в кратком заявлении на четвертой странице о том, что пожар уничтожил здание на улице Пинто. В информации уточнялось, что происшествие из-за короткого замыкания не повлекло за собой никаких пострадавших, поскольку помещения занимала коммерческая компания.
  
   Николь была немного удивлена, даже слегка раздражена, когда прочитала эту новость, относящуюся к неважным новостям. Но, зная, что Мануэль Рибейро намеревался сказать правду через пресс-релиз, она подумала: « Газеты будут более интересными завтра». ".
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Это было в субботу 29, в 5.35 часов вечера , что Фрэнсис Coplan высадки с Air France Boeing из Парижа.
  
   После обычных формальностей он взял такси.
  
   - Отель «Ново Мундо», - сказал он водителю.
  
   В отеле служащий на стойке регистрации подтвердил, что номер был зарезервирован на имя М., Франсуа Карлена из Парижа. Он добавил :
  
   - Также есть сообщение для вас, мистер Карлин.
  
   Он повернулся, чтобы взять белый конверт из одного из шкафчиков для корреспонденции, который он передал Коплану.
  
   Потом, положив бланк на прилавок, спросил :
  
   - Ваш паспорт, пожалуйста ?
  
   Он сам ввел нормативную информацию в форму, попросил ее подписать новичок, вернул паспорт и позвонил одному из грузчиков.
  
   « Комната 206», - объявил он.
  
   Коплан завладел комнатой, сложил вещи, пошел посмотреть на вид, открывавшийся из большого окна.
  
   Зрелище было великолепным. Под сверкающим солнцем весь залив Рио раскинулся ярко-синим покровом. На переднем плане, за пальмами на авеню до Фламенго, огромный пляж со светлым песком напоминал ковер бледно-янтарных оттенков. Справа, в медленно рассеивающемся тепловом тумане, гора Сахарная голова противостояла своей легендарной массе.
  
   Прежде чем сменить зимний наряд на платье, более подходящее к месту и обстоятельствам, Коплан разорвал белый конверт, который дал ему портье.
  
   В сгибе был только сложенный пополам лист, на котором шариковой ручкой были написаны эти простые слова :
  
   « Я буду ждать тебя у себя с 7 вечера». "
  
   Незадолго до назначенного времени Коплан покинул отель. В светло-серых брюках и белой рубашке-поло он направился к улице Сильвейра Мартинс, которая находилась недалеко от отеля. Солнце было менее ярким, воздух был приятным.
  
   По дороге Коплан узнал пейзаж, и к нему вернулись воспоминания. Он заметил издалека квартал зданий, похожий на HLM с тусклыми сероватыми стенами, где у него была назначена встреча. За ржавыми воротами, выходившими на улицу, здание напоминало казарму.
  
   Он прошел через одну из дверей, поднялся по цементным ступеням на четвертый этаж, трижды постучал по панели входной двери.
  
   Хуи развернулся, обнажив высокую темнокожую девушку с еще более темными вьющимися волосами, в небесно-голубых штанах и блузке с красными и желтыми цветами на зеленом фоне.
  
   - Франсуа ! - воскликнула девушка, бросаясь в объятия Коплана.
  
   Они обнялись, поцеловались, оба были счастливы снова увидеть друг друга.
  
   Франс Лангон, бразильский корреспондент SDEC (1), объединился с Копланом во время сложной миссии, которую Коплан не забыл (2) . Прежде всего, он не забыл преданность и проницательность молодой женщины.
  
   Она проводила его в скромную квартиру.
  
   - Садись, - сказала она. Дай мне посмотреть на тебя.
  
   Она посмотрела на него нежным взглядом и ухмылкой.
  
   - Ты не изменился, - сказала она. Откуда вы пришли, чтобы загореть, как вы ? Полагаю, это не парижское солнце ?
  
   «В последнее время я довольно много бывал в Африке», - прошептал Коплан, садясь в кресло. Как дела ?
  
   - Хорошо. Как, должно быть, вам сказал Старик, я блестяще закончил учебу и поступил в администрацию. Я работаю инспектором по социальным вопросам тринадцать месяцев. Это работа, которая мне нравится и дает мне максимальную свободу.
  
   - Молодец. Я всегда считал, что лучший способ быть счастливым - это любить свою работу. А как насчет любви ?
  
   - Вы знаете мою точку зрения на этот счет, по крайней мере, в отношении меня, я не передумал : пока я на службе у Старика, я не выйду замуж. Но не волнуйтесь, я не страдаю сентиментальным разочарованием. К счастью, у меня есть несколько друзей, которые очень хорошо ко мне относятся.
  
   Она исполнила случайный пируэт и постановила :
  
   - Могу ли я получить у вас , чтобы пить, а затем мы будем обсуждать серьезные вещи.
  
   Она пошла за бутылкой виски, двумя стаканами, кубиками льда и графином с водой.
  
   «За нас обоих и за наши воспоминания», - сказала она, поднимая бокал.
  
   Она сделала глоток виски, затем :
  
   - Я был далек от того, чтобы подозревать, посылая свой последний отчет Старику, что эта информация доставит мне удовольствие от вашего визита. Потому что, я полагаю, именно мое послание стало причиной вашего приезда в Бразилию ?
  
   - Да, конечно.
  
   - Это было так важно ?
  
   - Да, по-разному. Во-первых, официально. Во-вторых, на уровне… скажем так, человеческом. Позволь мне объяснить. Вы хорошо знаете, что наши отношения с вашей страной в настоящее время находятся в хорошем состоянии. Бразилия покупает у нас самолеты, танки, заводы и т. Д. Мы не хотим, чтобы какие-либо политические или дипломатические инциденты разрушили эту дружбу. Это официальная часть моей миссии. Неофициальная часть - это молодая девушка, имя которой вы упомянули в записке Николь Сарро. Старик интересуется этим молодым человеком по личным причинам.
  
   - Так сказать ?
  
   - Его отец, бывший полковник Андре Сарро, десять лет был корреспондентом Службы, и Старик очень его уважает. Однако этот бывший коллега как раз и сделал шаг, чтобы попросить Старика в частном порядке присмотреть за его дочерью. Он знал, что она проходила стажировку на Кубе, и боялся, что она совершит какую-нибудь глупость. Короче, Старик просит присмотреть за ней.
  
   Франс Лангон не смог сдержать гримасы.
  
   « Ты опоздал, Франсуа», - глухо произнесла она. Эта бедная девочка сама этого еще не знает, но, поверьте, она попала в забавную неразбериху.
  
  
  
  ГЛАВА IV.
  
  
  
   Лицо Коплана потемнело.
  
   « Вот чего я боялся», - пробормотал он, глядя на свой стакан с виски взглядом, одновременно задумчивым и раздраженным. И Старик тоже, чтобы от тебя ничего не скрывать. По этой причине он послал меня сюда после получения вашего отчета.
  
   - Честное слово ! воскликнула молодая женщина, изумленно. Похоже, это касается вас лично ?
  
   « Я согласен, есть кое-что из этого, - признал Коплан.
  
   - Она друг ?
  
   - Нет, я ее даже не знаю. Но я разговаривал с ее отцом более двух часов, и в результате того, что я узнал, у меня возникла симпатия к ней. Точнее, я испытываю к нему какое-то сострадание, жалость.
  
   Он пожал плечами, вопросительно, глядя на собеседника :
  
   - Полагаю, она причастна к террористическим акциям прокитайских сил ?
  
   - Да. Она по шею в ванне.
  
   - Расскажи мне всю историю с самого начала.
  
   - Ой, это не сложно. Очевидно, что у нас есть филиалы в Гаване, и некоторые из наших показателей превосходно размещены в центрах приема на работу и обучения, финансируемых OLAS на Кубе (3) . Нам сообщают, что революционные боевики назначаются для ведения партизанской войны в Бразилии.
  
   - Минутку, - вставил Коплан. Когда вы говорите нам , я полагаю , это вы и наш друг Хорхе де Ранхао ?
  
   - Да, конечно.
  
   - Из того, что мне сказал по секрету Старик, кажется, Хорхе повысили в полиции ?
  
   - Да, у него сейчас очень важные функции. С тех пор, как в стране начались политические волнения, Хорхе был назначен главой специального отдела по борьбе с подрывной деятельностью, и, поскольку только я знаю, что он передает секретную информацию во Францию, он сделал меня своим самым прямым помощником, когда дело доходит до наблюдение за подозреваемыми.
  
   - Это он дал вам подсказки, которые вы давали Старику, если я правильно понимаю ?
  
   - Да. Как только он узнал, что два француза, мальчик и девочка собираются приземлиться в Рио из учебного центра на Кубе, он проинструктировал меня предупредить Пэрис.
  
   - Он подложил файл под локоть ?
  
   - Что ты имеешь в виду ?
  
   - Он не предупредил другие официальные полицейские службы ?
  
   - Да, посмотрим ! Он активировал предохранительное устройство, так как его обязанности требуют этого, в сторонке он предупредил Старика через меня.
  
   Две тревожные линии пересекли лоб Коплана.
  
   - Если официальная полиция идет в ногу со временем, банкам это не помогает.
  
   Он уставился на своего собеседника и произнес :
  
   - Скажите откровенно свое мнение. Дело Николь Сарро очень серьезно ?
  
   - Боюсь, - вздохнул Франс Лангон. Его единственный шанс выбраться - избежать непоправимого. Но она играет с огнем, как в прямом, так и в переносном смысле.
  
   - При каких условиях правительство согласится передать в полотенце ?
  
   - Ой, со стороны правительства, может получиться ! Крупные овощи армии и министерства внутренних дел, напротив, не враждебны к снисходительности. Они сделают все возможное, чтобы не допустить возникновения нового дела Режи Дебре в Бразилии. Кампания в прессе, развязанная в стране епископами и коммунистами, настроила мировое общественное мнение против нас, и это наносит нам значительный ущерб на международном уровне. Короче говоря, бояться надо не правительства, а эскадрильи с одной стороны и фанатиков DOPS с другой (4) .
  
   - Отряд смерти (5) ?
  
   - Да. У них есть информаторы, и они очень внимательно следят за делами. Если Николь продолжит сражаться в рядах партизан, она попадет в красный список, и в этом приключении она оставит свою шкуру.
  
   - Практически есть выход ? Если мне удастся незаметно нейтрализовать Николь, как думаешь, мы сможем очистить ее ?
  
   - Это была первая идея Хорхе, но лично я настроен довольно скептически.
  
   - Почему ?
  
   - По двум причинам. Во-первых, эти прокитайские активисты бешеные фанатики. Мы не можем вернуть этих людей. Во-вторых, события развивались быстрее, чем можно было ожидать, и ситуация стала крайне критической, если не сказать необратимой. Группа, в которую входят двое ваших молодых соотечественников, провела рейд на подземный штаб ЦРУ. Три секретных агента Вашингтона были убиты во время этой операции коммандос.
  
   - О чем ты говоришь ? Коплан недоуменно возмутился. Это случилось здесь, в Рио ?
  
   - Да.
  
   - А когда ? Я ничего не читал об этом в газетах.
  
   - Дело произошло вечером в среду, то есть три дня назад. В газетах об этом не упоминалось, потому что правительство по согласованию с посольством США постановило полностью закрыть эту историю.
  
   Осознай ! Сразу после выборов, результаты которых нельзя было назвать блестящими, эта блестящая акция террористов могла вызвать волнения.
  
   - Общественность что-нибудь знает ?
  
   - В принципе, нет. Но проблема в том, что правда начинает просачиваться наружу. Народный фронт национального освобождения направил агентствам печати заявление, в котором объясняет, в чем дело, и заявляет о полной ответственности за рейд. Я забыл вам сказать, что, застрелив троих парней из ЦРУ, которые были в магазине, они забрали деньги, документы и подожгли здание.
  
   - Что такое Народный фронт национального освобождения ? Это организация, похитившая четырех дипломатов ?
  
   - Нет, это другое движение, инакомыслие от КПРФ. Они прокитайски настроены и гордятся тем, что у них есть иностранная секция, финансируемая революционными партиями со всего мира. На самом деле, по нашей информации, иностранные боевики из FPLN - это всего лишь горстка, десяток мальчиков и девочек, прошедших обучение в Гаване.
  
   Коплан встал, начал ходить по маленькой комнатке, засунув руки в карманы и нахмурившись.
  
   « Меньшее, что мы можем сказать, - пробормотал он, - это то, что я плохо начал. С ЦРУ и твоими убийцами из «Отряда смерти» против меня мои шансы невелики.
  
   Он стоял перед молодой черной женщиной и сердито выдохнул.
  
   - Если бы у нашего друга Хорхе было чуть больше смекалки, мы бы не дошли до этого. Однако все было просто ! Достаточно было выбрать Филиппа Леруа и Николь Сарро именно в тот момент, когда они ступили на территорию Бразилии ! В таких случаях мы всегда находим повод прижать иностранцев, которые выходят на берег. Проверяет, контролирует, что я знаю ! Мы помещаем их в тень на несколько дней, даже если потом придется извиниться перед ними. Вы бы предупредили Пэрис, и я пришел бы за двумя зуавами.
  
   « Тебя здесь совсем нет, Франсуа, - тихо сказал Франс Лангон. У нас есть приоритетные цели, которые мы должны уважать.
  
   - Какие ?
  
   - Мы в Рио, а не в Париже.
  
   - Ну и что ?
  
   - Не расстраивайся. Садись, я зажгу твой фонарь.
  
   Он подчинился, зажег цыганку. Франс Лангон с незаметной улыбкой пробормотал :
  
   - Вы упрекаете нас в том, что мы не прижали к себе вашего покровителя и ее друга Филиппа, но если вы потрудитесь подумать, вы увидите, что это не выдерживает критики. Для начала, и это был бы верный способ поднять тост за наших информаторов из Гаваны. С другой стороны, эти иностранные террористы, прибывающие с Кубы, дороги нам, потому что именно благодаря им нам удается разоблачить бразильских лидеров.
  
   Коплан признал свою ошибку.
  
   - Да, конечно, - признал он. Поскольку их замечают еще до выхода на трассу, эти бешеные молодые люди ведут вас к большой игре, которая вас интересует.
  
   - Хорошо, леди ! Кроме того, существует циркуляр Министерства иностранных дел, в котором полиции рекомендуется избегать арестов иностранцев. Когда читаешь международную прессу, создается впечатление, что бразильская полиция - это сборище мучителей !
  
   Коплан выдохнул облако дыма, затем :
  
   - В конце концов, как у меня дела ? Вы знаете, я очень не хочу пропустить миссию.
  
   - Единственное, что можно попробовать - это похищение. Если Хорхе согласится дать нам зеленый свет, мы организуем похищение вашего протеже. Мы завернем ее в укромное место, и вы постараетесь привести ее в чувство. Конечно, на ваш страх и риск.
  
   - Как это ?
  
   - Если вам не удастся обратить девушку, о ее освобождении не будет и речи. Мы не имеем права поставлять оружие оппозиции.
  
   - Если вы не видите другой возможности, у меня нет выбора. Когда вы можете связаться с Хорхе ?
  
   - Я вижу его сегодня вечером в 9 часов вечера. Возвращайся сюда в 10 вечера, я дам тебе его ответ.
  
   « Хорошо», - согласился Коплан, вставая.
  
   - Ты куда торопишься ?
  
   Коплан приподнял брови.
  
   - Я тороплюсь ? он сказал. Я не имею к этому никакого отношения.
  
   - Я хочу задать вам вопрос. Если вы сочтете это навязчивым, вам не нужно на него отвечать.
  
   - Хорошо, продолжай.
  
   - Вы сказали мне раньше, что не знали эту Николь Сарро лично, но сочувствовали ей, жаль, и что ее судьба тронула вас ...
  
   - Верно.
  
   - Есть кое-что, чего я не понимаю. Как можно сочувствовать незнакомой женщине ?
  
   Этот вопрос - такой уникально женственный - немного успокоил нервное напряжение Коплана.
  
   - Меня допрашивает мой друг Франс или соратник Старика ? - насмешливо спросил он.
  
   - Оба, - заверила она, - серьезно. Психология мужчин интересует меня как в личном, так и в профессиональном плане.
  
   Коплан снова сел.
  
   « Это был мой разговор с отцом Николь, который, вероятно, что-то во мне пробудил», - задумчиво сказал он. По сути, хотя я и сама одиночка, и мое одиночество доставляет мне удовольствие, уединение других людей, в частности молодых женщин, внушает мне сострадание ... Сарро развелась, когда ее дочери было почти шесть лет. За пятнадцать лет он видел ее всего полдюжины раз. У него также был сын, на два года старше Николь, и двое детей остались с матерью, которая больше не вышла замуж. Около года назад Николь обручилась с сыном парижского хирурга. Перед ней наконец открылись перспективы счастья. А потом, в начале этого года, в январе, между Лионом и Греноблем, с наступлением темноты, Porsche заскользил по льду. Двое пассажиров автомобиля погибли в результате аварии. Это были жених Николь и ее брат Патрик. Шесть недель спустя ее мать, опустошенная горем, совершает самоубийство ... В этот момент Сарро захотелось сблизиться с дочерью, чтобы помочь ей преодолеть ее отчаяние. Но она отказалась. Она была словно замурована в своих страданиях. Чуть позже она оставила все во Франции, чтобы уехать на Кубу.
  
   - Жизнь иногда бывает ожесточенной, - вздохнул Франс.
  
   « Самая трагичная вещь, - продолжал Коплан, - это то, что Николь убеждена, что отец ее не любит. Она слишком молода, чтобы понимать, что скрывают тьма и противоречия человеческого сердца. В его возрасте мы позволяем себе попадаться в ловушку внешности и судим людей без снисходительности ... Очевидно, Сарро сбивает с толку. Как и многие кадровые офицеры, он всегда чувствовал себя обязанным подавлять свои чувства, подчинять свою чувствительность, показывать ледяной и молчаливый вид. На самом деле это человек, который много страдал и все еще страдает. Он бросил жену, потому что чувствовал себя неспособным сделать ее счастливой, но эта разлука и распад его дома глубоко разорвали его на части. Он обожал сына и обожал свою дочь.
  
   « Мужчины часто бывают неуклюжими», - прошептал Франс.
  
   - По словам Сарро, Николь похожа на нее. Она сверхчувствительна и хочет любой ценой скрыть свою чувствительность. Более того, она мистик, игнорирующий себя. Ему нужен абсолют, идеал, вера. В других случаях эти люди вступали в религию.
  
   Потерять жениха, брата и мать в течение нескольких недель - это удар, который останется для вас на всю жизнь. Вы думали, что у нее зловещий вид, делавший ее некрасивой, но теперь я понимаю, почему.
  
   Коплан дернулся.
  
   - Вы ее видели ?
  
   - Ну да. Поскольку я говорю вам, что меня поразило ее скорбное выражение лица, я видел ее полдюжины раз.
  
   - При каких обстоятельствах вы с ней познакомились ?
  
   - Во время наблюдательных операций. Нам удалось установить наблюдательный пункт перед домом, где она живет.
  
   - Что она делает в Рио ?
  
   - Она изучает лингвистику в университете. По крайней мере официально. Фактически, это была обложка, которая позволила ему получить визу. Она живет со старушкой, которой она более или менее работает домработницей.
  
   - Где это ?
  
   - Недалеко отсюда. Улица Маркизы де Сантос. Хорхе смог снять небольшую квартиру с окнами, выходящими на дом, о котором идет речь, и назначил там отставного полицейского, который помогает нам в качестве временного помощника.
  
   - Значит, ты можешь контролировать все приходы и уходы девушки ?
  
   - Конечно. Также благодаря этой уловке мы обнаружили, что она является частью организации Мануэля Рибейро.
  
   - Он лидер Народного фронта национального освобождения ?
  
   - Нет, но он глава их так называемого Иностранного отдела. Между прочим, тип значения, действиями которого нельзя пренебрегать. Он офицер-инженер, который ушел из армии, чтобы служить революции. В течение нескольких лет он проводил кампанию в Коммунистической партии Бразилии в качестве главы первой ячейки в Рио. Прошло около трех лет с тех пор, как он поддержал тезисы Guévariste и prochinese. Конечно, печатная плата его выбросила.
  
   Коплан молча кивнул. Франс Лангон поднялся, чтобы налить в стаканы еще одну порцию виски.
  
   Коплан продолжил :
  
   - Есть один момент, который я не совсем понимаю. Вы только что сказали мне, что Николь почти постоянно находится под контролем. Почему вы не вмешались во время рейда на территорию ЦРУ ?
  
   - Все не так просто, Франсуа. Все эти молодые террористы не любители. Они изучали свое ремесло в Гаване и разбираются в музыке. Прядильные фабрики очень сложные. Несмотря на наш персонал и наше оборудование, мы часто оказываемся парализованными принимаемыми ими мерами предосторожности. Все их контакты, все их выходы находятся под наблюдением. Их места сбора различаются, и их охраняют его часовые. Например, в ночь рейда ЦРУ Николь пошла в кино, и следовавший за ней полицейский не настаивал. Что может быть нормальнее для молодой девушки, чем пойти в кино, чтобы повеселиться ? И только после этого мы заметили, что у этого кинотеатра есть еще один выпуск ... Другой пример, однажды вечером на собрании, девять дней назад, из-за детей нам пришлось остановиться, прежде чем удалось, из-за детей. К счастью, разразилась сильная гроза, была грязь, и мы смогли восстановить маршрут, который она выбрала позже. Его обувь имеет резиновую подошву, дизайн которой легко узнать.
  
   - Короче говоря, у вас нет прямых показаний, никаких конкретных доказательств, подтверждающих его причастность к нападению на офисы ЦРУ ?
  
   - Нет, мы пришли к такому выводу путем перекрестной проверки.
  
   - Мне больше нравится. Пока полиция не может доказать, что у нее руки в крови, возможно все. Надеюсь, Хорхе примет мое предложение.
  
   - Я дам вам его ответ позже.
  
   Но не обманывайте себя : похитить девушку - это одно, а привести в чувство - совсем другое. Если она откажется передумать, вам придется ее устранить. Вместо того, чтобы быть его спасителем, вы станете его палачом ...
  
  
  
  ГЛАВА V
  
  
  
   На следующий день Коплан покинул отель ровно в 18 часов.
  
   Пешком он прошел по авеню до Фламенго до улицы Дутра, где его ждал Франс Лангон на своем Volkswagen. Он сел в машину, которая тут же уехала.
  
   Бросив на него взгляд искоса, молодая женщина сказала наполовину ласковым, наполовину насмешливым тоном :
  
   - Добрый вечер, Франсуа.
  
   - Добрый вечер.
  
   - Все еще в плохом настроении ? Я надеялся, что твой боевой дух немного улучшится с прошлой ночи.
  
   - Моя мораль не ставится под сомнение, вы это знаете. Мне скучно по совести. Думаю, Хорхе не отказался от своего решения ?
  
   - Нет.
  
   - Я был уверен. Нет больше кабошона, чем полицейский. Мои аргументы все еще были в силе, не так ли?
  
   - Хорхе не всегда делает то, что хочет. Его полномочия обширны, но все же есть пределы.
  
   - В конце концов, в чем истинная причина его отказа ?
  
   - Он сам объяснит вам свою позицию. Мы встретимся с ним через десять минут.
  
   - А ? Где ?
  
   - Вот увидишь.
  
   После объезда по улице Пайсандо народы догнали улицу Ларанжейрас и вскоре свернули по тротуару, в нескольких шагах от сквера. Водитель и ее пассажир молча вышли из машины. Франция заперла двери своего автомобиля.
  
   - Пойдем, сказала она, остальное мы сделаем пешком. Я никогда не паркуюсь в непосредственной близости от того места, куда мы собираемся. Наши клиенты умны, как обезьяны, и я уверен, что их научили замечать подозрительные машины.
  
   Они вышли на популярную улицу, свернули направо в более тихий переулок.
  
   Франция прошептала :
  
   - Взгляните налево, но не нажимая. Николь живет в старом буржуазном доме с двумя балконами из кованого железа.
  
   - Видно.
  
   - Наш наблюдательный пункт чуть дальше. Справа высокое пятиэтажное здание. Здесь нас ждет Хорхе. Устанавливаемся в квартире на первом этаже.
  
   « Идеальная ситуация», - сказал Коплан.
  
   Они подошли к высокому зданию, и Франция нажала кнопку звонка. Дверь немедленно открылась, обнажив высокого старика с смуглым лицом и суровыми чертами лица.
  
   - Добрый вечер, Мансио, - сказал Франс, опережая Коплана в коридоре.
  
   Не представляя Коплана, она повела его прямо к одной из дверей, выходивших в холл. Они вошли в прямоугольную комнату, где трое мужчин тихо болтали. Несколько предметов мебели без претензий и стиля украшали комнату : стол, диван, два кресла, три стула. Возле окна, занавески которого были выцветшими и запыленными, две огромные неподвижные камеры, установленные на металлических треногах, напоминали телестудию.
  
   Одним из троих мужчин был Хорхе де Ранхао, высокопоставленный сотрудник бразильской полиции и, кстати, старший корреспондент SDEC в Рио.
  
   Это был мужчина среднего роста, в большом количестве, темнокожий, с яркими черными глазами, защищенными очками в золотой оправе, и темными очками. Ее темные жесткие волосы на висках были серебристыми. Сорок пять лет, он производил впечатление совершенного самоконтроля, мощной энергии, но его бережно держали на поводке.
  
   Подойдя к Коплану, протянув руку, он сказал приглушенным голосом :
  
   - Очень рад снова вас видеть.
  
   « Удовольствие - мое», - ответил Коплан с оттенком кислинки.
  
   - Франция объяснила мне вашу проблему, и она рассказала о ваших планах ... Давайте сядем на этот диван, я объясню, что происходит. Но, если вы не возражаете, позвольте мне сначала представить своих сотрудников.
  
   Он подвел Коплана к двум другим парням - разумеется, полицейским в штатском, - которые с умышленной осмотрительностью притворились, что не интересуются пришедшим.
  
   « Месье Карлен из французской Sûreté», - сказал он, обращаясь к высокому чернокожему мужчине с вьющимися волосами. Педро Местрела, руководитель специальной группы наблюдения.
  
   Коплан пожал руку негра.
  
   Затем настала очередь парня, стоявшего возле камер, дородного с тяжелым спокойным лицом, ленивыми жестами.
  
   - Карлос Сильва ... мистер Карлин ...
  
   Новое рукопожатие.
  
   После этого Хорхе и Коплан заняли свои места на диване.
  
   - Прежде всего, напал на Хорхе де Ранхао, есть один момент, который я хочу прояснить, чтобы избежать недоразумений. Согласившись с высшими уровнями власти, я готов сделать все возможное, чтобы избежать скандала, который нанес бы вред дружественным отношениям Франции и Бразилии. На практическом уровне это означает, что я сделаю все возможное, чтобы защитить двух ваших молодых соотечественников, Филиппа Леруа и Николь Сарро, от законных репрессалий, которые власти будут иметь право применять против них из-за их политического поведения на нашей территории. Ваше предложение приступить к прямому похищению Николь Сарро, поскольку именно она вас в основном интересует, кажется мне разумным. В данном случае это может быть единственно верное решение.
  
   Он ненадолго помолчал, затем :
  
   - Но… поскольку есть одно « но», я не могу сразу дать вам зеленый свет. Я в принципе согласен с тем, как я сказал Франции, только я обязан зарезервировать за собой выбор благоприятного момента для совершения похищения… Почему ? Потому что постоянное наблюдение за Николь Сарро - одна из важнейших составляющих моего общего плана, направленного на уничтожение подрывной организации Мануэля Рибейро. Для нашего правительства этот вопрос имеет первостепенное значение.
  
   - В каком качестве Николь играет важную роль в вашем плане ? - спросил Коплан напряженным лицом.
  
   - Сейчас она самый стабильный элемент среди молодых иностранных террористов, присланных к нам из Гаваны. У большинства остальных нет фиксированного адреса, поэтому мы не можем строго контролировать их.
  
   - А чего вы ждете от этого контроля ?
  
   - Наша основная задача - выявить настоящего лидера Народного фронта национального освобождения. Мануэль Рибейро - давний знакомый с нашими услугами. Мы следили за его карьерой в Коммунистической партии Бразилии и знаем о его драках со своей партией до того, как Москва исключила его за доктринальный уклонизм. С другой стороны, нам не удалось обнаружить персонажа, основавшего FPLN, к которому присоединился Рибейро и из которого он стал самым активным и самым грозным боевиком ... Создать революционное движение, даже подпольное, которое предполагает значительную поддержку : деньги, оружие, технику, не забывая о содержании людей и финансировании подельников. Кто дергает за ниточки FPLN ? Кто руководит действиями на самом высоком уровне ? Это вопросы, которые мы хотим прояснить. И, чтобы быть достигнуто, мы полагаемся на Николь. Одно, ведущее к другому, от одного контакта к другому, мы надеемся, от нее переместится вверх по цепочке. Если я позволю вам осуществить похищение этой молодой девушки, я потеряю свой единственный актив.
  
   Коплан задумчиво опустил голову. Что он мог сказать Хорхе де Раньяо ? Увы, ничего.
  
   - Да, конечно, сказал, я понял ? твоя позиция. На вашем месте я бы поступил так же.
  
   - Заметьте, ничего не потеряно. Наши команды перемещают небо и землю в поисках других зацепок. Как только ваш протеже перестанет играть для нас решающую роль, я дам вам карт-бланш.
  
   - Заранее спасибо. Возможно, с учетом такой возможности было бы разумно подготовить сейчас место, где я мог бы поместить свою жертву в безопасное место ?
  
   - Да, я тоже изучил проблему и попрошу Францию ​​отвезти вас по указанному мною адресу. Если это место вам подходит, вы дадите мне знать ... В связи с этим у меня есть охранная грамота на ваше имя, которая, в случае необходимости, предотвратит вас от проблем с другими полицейскими службами города. Этот документ аккредитует вас как руководителя проекта. Закрепите свою фотографию скобами и передайте эту открытку Франции, чтобы на ней была поставлена ​​официальная печать.
  
   Коплан взял коробку, которую вручил ему Хорхе.
  
   Он просмотрел его, сунул в карман и прошептал :
  
   - Если я попаду в руки террористов с этой картой в кармане, я буду обладать всеми качествами, необходимыми для того, чтобы стать лучшим заложником. Надеюсь, вы договоритесь со Стариком о выкупе ?
  
   Хорхе неопределенно невесело улыбнулся.
  
   - Очевидно, это палка о двух концах. Но пока что FPLN еще не похитила заложников. Это специальность RVP (6) .
  
   - Это зеленая капуста и зеленая капуста, не так ли ?
  
   - Да, более-менее. Эти две организации конкурируют на внутреннем уровне, но у них одни и те же цели и те же принципы, за исключением того, что члены RVP считают, что Бразилия уже находится в состоянии гражданской войны и что они являются солдатами Народной армии.
  
   - Две организации не связаны друг с другом ?
  
   - Нет, насколько нам известно.
  
   - Другими словами, если нынешний режим рухнет, борьба вспыхнет именно между революционными кланами.
  
   - Без сомнения. Но нас это не волнует.
  
   Как вы думаете, военные выдержат ?
  
   Да, я так считаю, это единственная сила, способная предотвратить кровопролитие. Потому что мы не должны забывать, что коммунистическая партия скажет свое слово. После того, что только что произошло в Чили, лояльные Москве коммунисты более чем когда-либо полны решимости добиться победы своего тезиса и безжалостно устранить прокитайскую сторону.
  
   « Любопытное время», - вздохнул Коплан. Куда бы мы ни пошли, мы сталкиваемся с одними и теми же проблемами. Как только мы поцарапаем лак, которым покрывается кажущееся лицо политического контекста, мы понимаем, что являемся свидетелями столкновения между Москвой и Пекином.
  
   - Это настоящая война, - акцентировал Хорхе. Он разворачивается у нас на глазах, но мало кто замечает это.
  
   Не желая больше обсуждать общие вопросы, Коплан встал, чтобы продемонстрировать свое намерение уйти. Но Хорхе сдерживал его.
  
   - У вас есть срочные дела сегодня вечером ? он спросил.
  
   - Нет, а почему ?
  
   - Прося Францию ​​привести вас сюда, я хотел одним выстрелом убить двух зайцев : увидеть вас, чтобы подвести итоги, а также предложить вам возможность подойти к практической стороне вашей миссии.
  
   Что сказать ?
  
   - Если все пойдет как обычно, Николь Сарро, вероятно, уйдет из дома около 21:00.
  
   Коплан приподнял брови.
  
   - Откуда ты это знаешь ?
  
   Мы заметили, что выходным дням девушки практически всегда предшествует визит к ней молодого соотечественника Филиппа Леруа накануне. Однако вчера, в начале вечера, он пришел к ней домой с тремя-четырьмя книгами под мышкой ... Для дамы, которая размещает Николь, эти визиты, очевидно, нормальны : двое молодых французов, которые остаются в зарубежных странах, имеют тысяча и одна причина встретиться, поболтать или обменяться мнениями.
  
   - Они вместе спят ? - пробормотал Коплан.
  
   « Я не в секрете богов», - небрежно сказал Хорхе. Лично я так не думаю. Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, что эта девушка целомудренная.
  
   - Правда ? - выпалил Коплан.
  
   - Это, конечно, только впечатление.
  
   - На основании чего ?
  
   - не знаю. По его внешнему виду, по выражению лица. Я внимательно изучил фотографии, которые мне подарил Карлос ...
  
   Он указал на оператора, который уже смотрел в его камеры. Затем он продолжил :
  
   - Знаете, вопреки распространенному мнению, раса чистых дев не вымерла полностью. Если бы мы могли провести достоверное исследование в этой области, я убежден, что мы были бы удивлены количеством молодых людей, мальчиков и девочек, для которых благородство чувств стоит выше сексуальности. Кроме того, если я верю тому, что вы рассказали Франсу о Николь, она не из тех девушек, которые сходят с ума.
  
   - Верно. Но она развивается в среде, где сексуальная свобода считается доказательством политической зрелости !
  
   - Ой, не обманывайтесь ! У меня есть шестнадцатилетний сын и четырнадцатилетняя дочь, и я уверяю вас, что существует мир между идеями, которые они провозглашают, и истинами, которые они чувствуют.
  
   - Во всяком случае, только в документальных целях я попросил у вас впечатления. Девственница Николь или любовница Филиппа Леруа, это не меняет моей проблемы.
  
   - За исключением того, что преобразовать ее будет сложнее, - подсунул Хорхе. Женщины такого рода целы. Когда они увлечены мужчиной, они также неравнодушны к его убеждениям.
  
   Франс Лангон, который негромко болтал с человеком по имени Педро Местрела, высоким черным мужчиной с вьющимися волосами, подошел к Коплану и Хорхе.
  
   - Может, у нас есть время решить вопрос с помещением ? - сказала она, обращаясь к Хорхе.
  
   - Да, посмотри, - кивнул он.
  
   Франция пошла за синим буклетом, который лежал на столе.
  
   Это была общая карта Рио со списком улиц.
  
   Она развернула карту.
  
   « Это в районе гавани», - объяснила она Коплану.
  
   Указательным пальцем она указала маршрут :
  
   - Проехать по проспекту Варгас до конца, повернуть направо на улицу Сан-Кристовао, затем снова направо на улицу Майо, и она будет первой слева. Это небольшая дорога, которая заканчивается тупиком. Дом находится посередине этой улицы, немного позади. Раньше это был магазин, где продавали одежду для моряков, но торговцы мертвы, и это муниципалитет взял на себя здание, чтобы установить, когда погода будет лучше, офис социальной помощи для моряков. Моряки. В настоящее время помещения пустые. Голубь ?
  
   … - Гм, да. Но если бы вы могли оставить мне эту карту, я бы наметил некоторые ориентиры.
  
   - Если хочешь. Вот, возьми эту ручку.
  
   Коплан, вооружившись ручкой и картой, подошел к столу и записал направление. Франция продолжила :
  
   - Если все пойдет так, как вы надеетесь, вы можете установить заключенного в одном из подвалов здания. Нет окон или других отверстий, которые ограничивают риски.
  
   - Как ты попал в этот дом ?
  
   - Я дам тебе ключи. Мы заедем завтра днем.
  
   - Хорошо. Вы также позаботитесь об оформлении моей карты менеджера миссии ?
  
   - Да, дай мне.
  
   В этот момент наблюдавший за улицей полицейский глухо крикнул :
  
   Внимание, начинается. Я считаю, что парень, который только что появился из-за угла, принадлежит к банде.
  
   Поскольку он говорил по-бразильски, Коплан не совсем понял. Тем не менее ему нравились другие, бросившиеся к окну.
  
   Милиционер-кинооператор пробормотал :
  
   - Согласитесь со мной. Педро ? Я уже фотографировал этот лоустик ?
  
   - Да, без ошибок, - подтвердил большой черный. Он уже вел обратное вращение.
  
   Напряженные, затаив дыхание, трое полицейских, Франс и Коплан следили глазами за молодым парнем в белой футболке, который небрежно и отстраненно расхаживал по улице.
  
   В тишине слышался гул камеры.
  
   Придя в конец улицы, подозреваемый вернулся по своим следам, встал примерно в двадцати метрах от дома, где жила Николь.
  
   Прошло семь или восемь минут. Внезапно дверь старого буржуазного дома открылась, и Николь Сарро ушла.
  
   Бросив взгляд влево и вправо, она пошла в сторону улицы Коутиньо.
  
   Коплан, почти очарованный, наблюдал за своим протеже, которого он впервые увидел во плоти. Больше всего его удивила кажущаяся крайняя юность девушки. Высокая, стройная, с маленьким смуглым обеспокоенным лицом, короткими волосами и довольно жесткой походкой тенистой кобылы, она напоминала девочку-подростка, брошенную на землю.
  
   Коплан не мог не думать механически: « Она похожа на своего отца. Скучный ротик, ломкие жесты, неудобный характер и, наверное, сердце из крошек, спрятанное за каменным фасадом. "
  
  
  
  ГЛАВА VI.
  
  
  
   Пока Николь приближалась к углу улицы, Педро Местрела, высокий темнокожий мужчина, взявший на себя общее руководство операциями, поместил крохотное устройство перед своим ртом, закрепив его во впадине правой ладони с помощью липкой ленты и поставил себя перед ртом, чтобы произносить короткие предложения приглушенным голосом.
  
   Коплан, наблюдавший за ним, повернулся к Хорхе и тихо спросил :
  
   Что он делает ?
  
   - предупреждает он свои команды. У нас около тридцати человек, мужчин и женщин, которые гуляют по окрестностям. Если вы хотите участвовать в спиннинге в качестве наблюдателя, вы можете сопровождать Францию. Это даст вам некоторое представление о трудностях, связанных с этой работой.
  
   « Охотно», - согласился Коплан.
  
   Педро и Франс, не сводившие глаз с улицы, увидели, как Николь исчезла на углу переулка. Педро немедленно вышел из окна.
  
   - Я иду, - объявил он Франции. Приготовься.
  
   « Я жду твоего сигнала», - кивнула она.
  
   Большой черный мужчина быстро вышел из комнаты. Хорхе рассказывает Франции :
  
   - Карлин будет сопровождать вас. Прежде всего, не рискуйте излишне.
  
   - Ой, нечего бояться ! она заверила. У меня сегодня только номер 9.
  
   Она достала из сумки пару больших очков в черепаховой оправе, которые надела на нос. Это был радиоприемник.
  
   Хорхе сел за стол и включил приемопередатчик.
  
   Пять-шесть минут прошло в полной тишине. Затем внезапно в динамик начал шептать приглушенный голос.
  
   Хорхе пробормотал :
  
   - Он проходит по улице Катете в сторону Глории.
  
   Франс кивнул, коснулся локтя Коплана и сказал :
  
   - Пошли, пошли.
  
   Николь нервно шагала взад и вперед по старой улице Катете, озабоченная тем, что ожидала этой встречи группы с почти болезненным нетерпением, по ее мнению, нападение на подпольный офис ЦРУ не дало ожидаемых результатов. рекламы. Ни одна газета не раскрыла правду и не опубликовала манифест, объявляющий о появлении нового партизанского формирования.
  
   По словам Филиппа, это молчание прессы еще раз продемонстрировало, что правительство находится в сговоре с вашингтонскими спецслужбами.
  
   Как отреагировал Мануэль Рибейро ? Было несколько способов победить цензуру. Раздайте листовки, нападайте на штаб крупной газеты, похищайте видных деятелей. В любом случае, если организация хотела поколебать апатию масс и активизировать революционные силы в стране, она должна была нанести удар, добиться успеха в акции, столь громкой, что власти не смогли бы ее подавить.
  
   Наступала ночь, свет заметно угасал. В полумраке сумерек Николь могла разглядеть тонкий силуэт Филиппа, который бродил по перекрестку улицы Америко.
  
   Она прошла мимо него, не разговаривая с ним, продолжила свой путь к первой площади проспекта Северо, повернула направо и встала за кусты второй площади.
  
   Плохо одетая старуха с хозяйственной сумкой в ​​руке пересекла площадь, бормоча что-то невнятное, ушла, не подняв глаз, на молодую девушку, вглядывающуюся из-за кустов.
  
   Наконец появился Филипп.
  
   « Конечно, не о чем докладывать», - прошептал он немного саркастически. Я нахожу всю эту чушь смешной.
  
   « Осторожность никогда не бывает смешной», - отметила Николь.
  
   - Вы, наверное, представляете, что я не могу понять, раскручен ли я ?
  
   - Вы должны следовать инструкциям. Может быть, чтобы упражнять наше чувство дисциплины, Рибейро навязывает нам эти маневры ?
  
   - Ну, вот Тонио, который только что прошел. Мы можем начать.
  
   - Куда мы идем сегодня вечером ?
  
   - В Санта-Тереза.
  
   - У старого подержанного ?
  
   - Да ты помнишь ?
  
   - Конечно ! Здесь мы впервые встретились. Мне это место показалось особенно мрачным.
  
   Они повернули налево и, быстро шагая бок о бок, направились в сторону района Санта-Тереза.
  
   Филипп продолжил :
  
   - У меня снова жилищные проблемы. Вчера вечером, когда я вернулся домой, Криста сказала мне, что не может держать меня в своем доме. Старая сука внизу пригрозила выгнать ее, если она снова увидит меня в доме.
  
   - Почему ?
  
   - У нее нет арендатора.
  
   Что ты будешь делать ?
  
   - не знаю. Возможно, друг Кристы согласится принять меня, но мне придется заплатить часть арендной платы. Меня беспокоит то, что эта девушка проститутка и приводит домой своих клиентов.
  
   - Тебе следует поговорить об этом с Мануэлем.
  
   - Он не согласится, это предрешено ! - пищал Филипп. Он говорит, что все шлюхи в Рио связаны с копами.
  
   - Вот что я сказал себе… Мануэль хорошо знает свой город и недаром предостерегает от проституток.
  
   Он говорит об этом непринужденно ! Для нас все опасно, если мы так рассуждаем.
  
   Они остановились перед переходом улицы Монте, пропустили машины.
  
   Через дорогу, в французском «Фольксвагене», Коплан смог осмотреть двух своих молодых соотечественников. Он снова сжалился над ними. Этот Филипп Лерой с его прекрасным романтическим лицом и тем высокомерным, высокомерным, слегка провокационным выражением лица, которое он носил, определенно считал себя особенным с умом выше среднего. Более того, у него было телосложение пророка, идеалиста, и его нужно было убедить в том, что он собирается переделать мир. Конечно, намного лучше.
  
   « Бедные заговорщики, подающие надежды », - подумал Коплан с горечью, удивившей самого себя. « Они играют в революцию, как дети, играющие в жандармов и воров. Они далеки от подозрений, что добрые двадцать копов, выбранных из числа лучших в Рио, непрерывно болтают в эфире, загадочно передвигаясь, чтобы следить за ними, оставаясь при этом невидимыми. "
  
   Франс, склонив голову и полуприкрыв глаза, внимательно следила за сообщениями, которые следовали одно за другим в быстром темпе в ее передатчике.
  
   Внезапно она произнесла приглушенным голосом, но стараясь сохранить дикцию :
  
   - Да, 9 слушает. Они будут пересекать улицу Монте в направлении улицы Ориенте. Да понял. Следите за обновлениями, готово.
  
   Она повернулась к Коплану и прошептала.
  
   - У Педро такое впечатление, что они едут в Санта-Терезу, я должен пойти и поставить себя на этом маршруте.
  
   Она уехала.
  
   Через лабиринт маленьких улочек, описывающих сложные извилины, он соединился с более широкой артерией и вскоре остановился в тени церкви.
  
   Ожидание и прослушивание радиоволн снова началось. Франс молча кивнула несколько раз. Наконец, примерно через десять минут она сказала :
  
   - Да, я их вижу.
  
   Коплан также заметил, что они все еще шли в том же быстром и нервном темпе, оживленно болтая. Проехали церковь, свернули направо.
  
   Франция взволнованно пробормотала :
  
   - На этот раз точно в старый Мендоско. Один из наших ...
  
   Она сделала паузу, чтобы объявить.
  
   - Да, 9 слушает. Да, хорошо… Прямо у церкви… Слышал.
  
   Он собрал свои вещи, вынул ключ зажигания.
  
   « Мы уходим, - сказала она Коплану.
  
   Они вышли из фольклора, двери которого Франция заперла.
  
   - Следуй за мной… Мануэль Рибейро и его сторонники, скорее всего, встретятся в мастерской старого торговца секонд-хендами на улице Виана. Педро поручает мне посмотреть один из последних выходов из инсталляции.
  
   - Откуда у тебя этот адрес ?
  
   По показателю.
  
   - У вас есть информатор в организации Рибейро ?
  
   - Нет, к сожалению. Но это информатор DOPS, который недавно сообщил о необычных приходах и уходах в магазине Mendosco. Две-три недели назад. Фактически, Педро приказал исследовать это место. Я сам приехал сюда, чтобы узнать, но было уже средь бела дня. Надеюсь, у тебя хорошие глаза ?
  
   - Кошачьи глаза.
  
   - Тем лучше ! А терпение ?
  
   - Когда это необходимо, да.
  
   Франс остановилась, заколебалась, пошла обратно.
  
   - Я немного запуталась, - прошептала она, но мне кажется, это отрывок ...
  
   Выйдя с улицы, они проскользнули между двумя старыми домами, фронтоны которых не соприкасались. В этом узком зловонном кишечнике было темно, как в туннеле.
  
   Коплан проворчал сквозь зубы :
  
   - Прекрасная прогулка. Куда, черт возьми, ты меня так везешь ?
  
   - Вы увидите шоу, которое мало кто знает, даже люди отсюда. Старый Мендоско - один из тех мастеров, которые живут большую часть карнавального года. Он строит поплавки и парадный реквизит ... Вот, смотри.
  
   Перед Копланом было очень удивительное видение, совершенно сюрреалистическое. Разбросанные в огромной пустоши, около двадцати поплавков, хранившихся там после последнего карнавала, подняли свои картонные конструкции к звездному небу, которые представляли фигуры, башни, ракеты, летающие тарелки и другие неожиданные предметы. Такое ощущение, что мы оказались на заброшенной планете после атомного катаклизма.
  
   Впечатленный необычностью обстановки, Коплан прошептал :
  
   - Что мы здесь делаем ?
  
   - Я тебе сказал. Педро просит меня осмотреть эту местность. С этой стороны ведет выход из мастерской Мендоско.
  
   - Ну и что ?
  
   - Если Рибейро или кто-то из его парней пойдет этим маршрутом после встречи, я должен сообщить об этом по радио. Остальные товарищи возобновят прядение.
  
   - Нельзя вмешиваться…
  
   Коплан резко остановился, пристально глядя на него. В темноте что-то сдвинулось. Бродячая собака ? Кот на тропе войны ?
  
   Нет, это был мужчина. Высокий, одетый в темное человек, стоящий на страже за колесницей, увенчанной картонной копией лунной ракеты «Аполлон».
  
   Франция, обеспокоенная отношением Коплана, увидела опасность. Она оставалась неподвижной, ее чувства были начеку. Затем она осторожно медленно скользнула вправо и, подражая Коплану, укрылась за грудой старых досок.
  
   Она ахнула :
  
   - Видишь работу ? Часовые есть повсюду, даже в тех местах, где вы меньше всего их ожидаете. Если бы этот парень увидел нас, он бы забил тревогу.
  
   - Но все это не мешает, что мы здесь, - сказал Коплан, едкий, Рибейро может быть осторожен, он все еще в ловушке.
  
   - Рибейро, мы получим его, когда захотим, но, как Хорхе, должно быть, объяснил вам, он нам не интересен.
  
   - Если я правильно понял, мы здесь только для того, чтобы обозначить маршрут, которым может пойти тот или иной из этих ребят после встречи ?
  
   - Совершенно верно.
  
   - Нам не нужно вмешиваться прямым действием ?
  
   - Ни в коем случае.
  
   « Что ж, тогда давайте набраемся терпения», - вздохнул Коплан.
  
   Когда Филипп и Николь вошли в студию старого Мендоско, другие товарищи по группе уже были там и тихо болтали.
  
   Мануэль Рибейро открыл встречу.
  
   - Товарищи, - сказал он, долго оглядываясь по сторонам, - я начну с поздравления всех вас с проделанной вами прекрасной работой. Благодаря вашей смелости, вашей решимости операция прошла успешно. Мы не только разрушили одно из важнейших логовищ наших противников, но и получили чрезвычайно важные архивы и фонды, которые позволят нам расширить наши действия.
  
   Филипп Лерой начал писклявым тоном :
  
   - С точки зрения пропаганды особо не обошлось !
  
   « Я допускаю, что операция не дала того эффекта, которого я хотел», - признал Рибейро, не разбираясь. Власти оказывали безжалостное давление на газеты и информационные агентства. Тем не менее, не стоит верить, что цензура - идеальный барьер. Наш манифест прокомментирован в редакции, и правда будет распространяться из уст в уста. Отныне, поверьте, политические круги знают, что мы существуем и что им придется с нами считаться.
  
   Николь воскликнула сухим и едким голосом :
  
   - На самом деле, теперь о нашем существовании знают, прежде всего, наши противники ! Полиция, армия, американские спецслужбы ! Согласно принципам, определенным Мао, основная цель партизан - нанести удар по массам.
  
   « Я не забыл об этом», - признал Рибейро. И я не упускаю из виду эту цель. Но, повторяю, по плану внутренней политики нужно было отметить это событие, и мы это сделали. Вы можете быть уверены, что Коммунистическая партия и авангард были осведомлены о наших достижениях. Теперь они знают, что народная революция также проходит через нас.
  
   Алжирец Башир Хаддан проворчал своим каменным голосом :
  
   - Все это, Мануэль, маленькая домашняя кухня. Мы облажались с этими тремя амерлоками не для того, чтобы произвести впечатление на московских и других марионеток ! Наш товарищ Николь права : мы должны встряхнуть массы. А массы понимают только одно : насилие. Надо как можно быстрее приготовить еще один удар, тем более курить.
  
   Мы согласны, - сказал Рибейро. И именно в этом цель этой встречи.
  
   Итальянец Тонио Каттаро рыгнул :
  
   - Вы должны ударить по голове ! Предлагаю организовать похищение министра юстиции !
  
   Несколько мальчиков выразили восторженное одобрение, но Рибейро успокоил их и сказал, раздражающе хмурясь :
  
   - Я просил вас, когда вы приехали, не шуметь. Стены не толстые, и мы рискуем привлечь внимание местности ... По поводу похищения высокой личности ЦК против. Операция подобного рода оправдана только в некоторых очень конкретных случаях, в частности, когда речь идет о захвате заложника для освобождения заключенных товарищей. Комитет предлагает так : сжечь нефтеперерабатывающие заводы мощной американской компании.
  
   По аудитории пробежал удовлетворенный ропот. Рибейро продолжил :
  
   - Думаете, будет зрелищно ! С другой стороны, в глубине души все бразильцы будут радоваться, узнав, что это американские капиталисты, вечные эксплуататоры бедных стран, будут пить за это дело.
  
   Филипп Лерой, сияя глазами, воскликнул :
  
   - Да ладно, голосуем поднятием руки. Согласен !
  
   Он поднял руку, подражая всем остальным.
  
   Рибейро продолжил :
  
   - Будут проработаны практические вопросы. Вы знаете, что объекты охраняются военными. Мы должны…
  
   Его прервал внезапный стук в дверь, которая открылась и впустил, как пушечное ядро, мальчик в шортах с лицом маленького мальчика.
  
   - Мануэль, ребята в машине ! - ахнул ребенок. Они спешат сюда !
  
   Снаружи, в тишине воскресной ночи, раздался выстрел, затем раздался крик агонии.
  
  
  
  ГЛАВА VII.
  
  
  
   Коплан и Франс Лангон, неподвижные за грудой старых досок, услышали выстрел и душераздирающий крик, последовавшие за взрывом. Удивленные, гадая, что происходит, они пристальнее наблюдали за задним фасадом студии Мендоско.
  
   Шум двигателей эхом разносился в ночи, крики голосов нарушали тишину. Затем Коплан и его друг очень отчетливо услышали эхо серии приглушенных ударов, потрескивания и новых выстрелов.
  
   В этот момент в портативном приемнике Франции разразился невероятный беспорядок из пересекающихся и перекрывающихся голосов. Все люди Педро Местрелы, участвовавшие в прядении, отправляли новости одновременно.
  
   Педро вмешался сухим и властным голосом, чтобы восстановить спокойствие и порядок в своей команде.
  
   « Твоя очередь, 17», - приказал он. Остальные, заткнитесь.
  
   Голос со станции 17 сказал разговорчивым и взволнованным тоном :
  
   - Две большие черные внутренние трубы на полной скорости свернули на улицу Виана. Один из пассажиров первой машины выстрелил в убегавшего ребенка, чтобы подать сигнал тревоги. Ребенка ударили ... Сейчас ребята вышли из машины и пытаются силой открыть дверь мастерской. Они прострелили панель.
  
   Педро спросил :
  
   - Нападающих много ?
  
   - Я насчитал шесть человек, но не знаю, есть ли в машинах другие.
  
   - Ладно, никто не двинется с места. Однако сейчас самое время открыть глаза. Рибейро и его сообщники, несомненно, ускользнут сзади. Номер 7 и номер 9, будьте настороже.
  
   Предсказания Педро оправдались. Несколько фигур внезапно появились из густой тени, окутавшей здание Мендеско, и пронеслись через пустырь, рассеиваясь.
  
   Франс немедленно позвонила своим товарищам по команде и сообщила им, что началась утечка.
  
   Коплан, скрючившись в своем укрытии, с острым взглядом пытался определить среди мимолетных теней, которые стремились растворить в темноте характерный силуэт Николь Сарро. Он не мог ее заметить. С другой стороны, он увидел, как движется наблюдатель, укрывшийся за картонным корпусом ракеты «Аполлон». Крепкий парень, его грудь слегка наклонена вперед, а левая рука с любопытством согнута на уровне плеча, участвовал в странной карусели, смысл которой был непонятен. Он заставлял думать о бродящем зверя.
  
   Он внезапно прыгнул влево, и из его правого кулака вырвалось короткое пламя. Пуля, выпущенная им, попала в одно из окон студии. Он хотел выстрелить второй раз, сделал два быстрых шага вперед, но справа от него разразился взрыв, и он рухнул, не имея возможности спустить курок. Четыре человека на полной скорости пересекли участок и исчезли.
  
   France Langon сразу же заявила в прямом эфире :
  
   - Здесь номер 9. Внимание всем ! Человек, которого я принял за одного из наблюдателей Рибейро, выстрелил в беглецов, которые нанесли ответный удар. Мужчина остался на полу.
  
   Голос Педро щелкнул :
  
   - Он один из нападающих ?
  
   - Наверное, - ответила Франция.
  
   - Что сейчас происходит ?
  
   - Ничего.
  
   Очевидно, Педро запутался. Вторжение этой банды незнакомцев смутило его. Он принял радикальное решение :
  
   - Приказ всем : хватит крутиться ! На сегодня облажался. После этого альгарада Рибейро и его сообщники проведут маневры безопасности, прежде чем вернуться в свое убежище. Бесполезно настаивать. Пусть все вернутся к своей точке привязанности.
  
   Франция спросила :
  
   - Вот, номер 9. Если мы подберем человека, которого застрелили, может, мы проясним это ?
  
   « Если вы думаете, что это возможно, продолжайте», - согласился Педро. Отнесите тело на станцию ​​CC5. Я встречусь с вами там, как только вернутся все команды. Я слушаю.
  
   Франция обратилась к Коплану.
  
   - Мы возьмем того парня, который умылся.
  
   - Я не против, но у нас на спине будет городская полиция.
  
   - Ой, не сразу ! Никто не будет предупреждать копов, поверьте мне ! С тех пор, как мы слышим на улицах, свидетели предпочитают воздерживаться. Прийти…
  
   Они вышли из своего укрытия и осторожно направились к тому месту, где упал таинственный наблюдатель. Прибыв на репродукцию ракеты «Аполлон», они отметили короткую паузу. Затем, ничего не двигаясь, они подошли к телу, которое лежало неподвижно в двух шагах от карнавальной поплавки.
  
   Мужчина, здоровенный мужчина в темно-синих штанах и черной рубашке-поло, упал лицом вперед. Коплан наклонился над ним, перевернул его, умело ощупал его грудь и в то же время заметил на его лбу рану, которая сильно кровоточила.
  
   «Он не мертв», - выдохнул он. Что я делаю ? Я загружаю его на спину ?
  
   - Да.
  
   Раненый мужчина не был слабаком, и Коплану пришлось приложить серьезные мускульные усилия, чтобы поднять это мягкое и тяжелое тело себе на плечо, с которым не следовало бы слишком сильно тащить. Удар предметом о его челюсть заставил Коплана выругаться.
  
   - М… ! У него на шее висел бинокль ... Ладно, покажи мне дорогу.
  
   Франс взял на себя инициативу, а Коплан последовал за ней со своей ношей. Они снова пересекли пустошь, нашли узкий проход между двумя домами и вернулись к «фольксвагену». Из-за любопытного явления улица оказалась совершенно безлюдной. Прогулочные и прогулочные коляски по соседству исчезли с первого выстрела.
  
   Коплан посадил раненых на заднее сиденье фольклора, сел рядом с Францией, которая села за руль. Машина завелась.
  
   Франция подала в эфире сигнал о том, что маневр окончен.
  
   - Я буду на CC5 через двадцать минут, - пояснила она Педро, который слушал.
  
   На первом перекрестке она повернула налево, чтобы выйти на улицу Хапиру. Несколько мгновений спустя фольксваген проехал мимо четырех черных лимузинов городской полиции, которые мчались в сторону Санта-Терезы.
  
   Притормозив, чтобы приблизиться к повороту этой бесконечной улицы Хапиру, граничащей справа с лесистыми холмами Рио-Компридо, Франция увидела в зеркале заднего вида фары большого седана, растущие позади нее.
  
   После поворота автомобиль, о котором идет речь, сделал легкие вызовы, чтобы проехать и обогнать Volkswagen. Франция зажала справа. Впечатляющий седан - это был черный «Форд» - сразу же обогнал, а за ним последовала вторая машина той же модели. И внезапно два Форда загнали народников в угол, чтобы заставить их остановиться. Три машины остановились одновременно.
  
   Франс Лангон, не теряя самообладания, сигнализировала по радио :
  
   - Вот, номер 9. Меня просто застряли два черных Форда, которые заставили меня остановиться. Передо мной Форд номер 103-204. Повторяю : 103-204. Нападающие идут к нам с автоматами в руках. Их пятеро. Нет, шесть.
  
   Действительно, полдюжины плохих парней в темных рубашках с кольтом в батарее уже окружили Volkswagen.
  
   Один из незнакомцев властно открыл дверь со стороны Коплана.
  
   « Давай, убирайся», - приказал он, наставляя свой крупнокалиберный пистолет на Коплана.
  
   Он добавил сухо и угрожающе :
  
   - Если ты умный, будь осторожен !
  
   Коплан без возражений подчинился.
  
   Тем временем двое других сильных мужчин, которых защищали их товарищи, овладели раненым, который лежал безжизненно на заднем сиденье «фольксвагена», его лицо было ужасно залито свернувшейся кровью.
  
   Один из нападавших со зловещим спокойствием извлек кинжал из кожаных ножен, прикрепленных к его поясу, и с необычайной энергией пробил одну за другой четыре шины фольклора.
  
   В то время как раненого пересадили на первый из двух черных Фордов, Коплан сел на второй. Двери захлопнулись, две машины уехали.
  
   Коплану на глазах у двух парней с неприветливыми лицами наложили повязку, из-за которой ему были зажаты веки.
  
   Саркастический голос заскрипел :
  
   - Сьюдадо, периго.
  
   Коплан не нужно было предупреждать. Пушка кольта, бесцеремонно просунувшаяся между его ребер, была предупреждением более красноречивым, чем слова.
  
   Дорога заняла около получаса. Наконец, «Форд» сбавляет скорость, резко поворачивает вправо, перекатывается по гравию и останавливается.
  
   Тянутое, толкаемое, трясущееся железным кулаком стражи Коплана проводили в дом по коридору. Затем его спустили по семнадцати ступеням цементной лестницы, ведущей в подвал. Затем, со связанными за спиной руками и связанными лодыжками, он был брошен на произвол судьбы.
  
   Смирившись, сидя на бетонном полу, прислонившись спиной к стене, он задавался вопросом, не собирается ли Франция присоединиться к нему в его плену. Он волновался за нее.
  
   Конечно, он не недооценивал серьезность своего положения. Похищение в Бразилии - не шутка. И оказаться в плену через двадцать четыре часа после выхода из самолета в Париже, это было не очень интересно.
  
   Что касается подведения итогов, чтобы попытаться понять, что произошло, это излишне напрягало мозг. В этой стране было возможно все. Мало того, что пять или шесть подпольных революционных движений, которые боролись против правительства, боролись между собой, но такая же неразбериха царила в правительственном лагере. Муниципальная полиция, DOPS и девять военных спецслужб украдкой стреляли друг другу в ноги, и у каждого из этих агентств были свои идеи о том, как лучше всего бороться с терроризмом и поддерживать порядок.
  
   В этих условиях единственно верным подходом было терпеливо отнестись к своей болезни.
  
   Ожидание оказалось короче, чем опасался Коплан. Должно быть, прошел хороший час с тех пор, как он был в этом подвале, когда послышались шаги. Дверь открылась.
  
   Поднятый энергичными руками, без повязки на глазах, ослеплявшей его, Коплан обнаружил, что находится в присутствии трех Геркулесов в черных капюшонах с пистолетами в руках.
  
   В погребе совсем не было мебели. Белые стены были на удивление чистыми. Светящийся шар, ввинченный в потолок, рассеивал ясный свет.
  
   Двое новоприбывших обыскали карманы Коплана, бросили собранные вещи на цементный пол, оставив только бумажник и паспорт заключенного. Руки и ноги были парализованы сковавшими его связями, Коплану пришлось пройти этот ритуал и предсказуемую формальность.
  
   Тому, кто должен был возглавить трио капюшонов, - атлетичному парню, немного более могущественному, чем два его помощника, - выдали паспорт и бумажник, которые он внимательно изучил. Двое других, неподвижные, как статуи, наставили свои кольты на грудь Коплана.
  
   - Французский ? проворчал начальник.
  
   - Да.
  
   - Инженер, проживающий в Париже ?
  
   - Да.
  
   - Вы говорите по-английски ?
  
   - Да.
  
   Сквозь прорези подшлемника два глаза вождя настойчиво рассматривали Коплана. Эти глаза были металлически-серыми, лишенными доброжелательности.
  
   Коплан уже понял, что имеет дело с американцем.
  
   Последний, собравшись на мгновение, вступил в диалог :
  
   - Что вы делали сегодня вечером на пустыре в Санта-Тереза ?
  
   - Я искал тихое место, чтобы пофлиртовать с моим другом.
  
   - Черная девушка, которая водила Volkswagen ?
  
   - Да.
  
   - Кто эта девушка ?
  
   - Социальный работник.
  
   - Согласно вашему паспорту, вы прибыли в Рио вчера вечером. Говорят, у французов есть искусство обманывать женщин, но мне кажется, что вы все равно действовали быстро.
  
   - Она старая знакомая. Четыре года назад я приехал в Рио, чтобы посетить их знаменитый карнавал, и тогда у меня было небольшое сентиментальное приключение с этой девушкой.
  
   - Где ты остановился ?
  
   - В отеле Novo Mundo.
  
   - Не могли бы вы отвезти ее в свой отель ? Прием Novo Mundo в этой области весьма обширен.
  
   - Я, конечно, пробовал. Но она отказалась. Работая в социальной сфере, она дорожит своей репутацией.
  
   - А у нее дома ?
  
   - Она живет с родителями.
  
   - Мне это кажется странным.
  
   - Что ? Что девушка позволяет ласкать себя на свежем воздухе ?
  
   - Нет, в Рио это обычное дело. Но у людей здесь свои способы.
  
   - Что ты имеешь в виду ?
  
   - Практически у всех женатых мужчин в Рио есть любовницы, а незаконнорожденные пары традиционно отправляются заниматься сексом в кусты Vista Chinesa.
  
   - Я не знал.
  
   - Это нормально. Но она ? Если это Кариокве (7) , почему вы отвезли вас в Санта-Терезу ?
  
   - Придется задать ему вопрос.
  
   « Хм», - с сомнением пробормотал здоровяк.
  
   Затем, немного подумав :
  
   - Короче, случайно ли вы оказались в этом месте, когда началась стрельба ?
  
   - Однозначно.
  
   - Расскажи, что случилось.
  
   - Что ты хочешь, чтобы я тебе сказал ? Коплан усмехнулся. Разве ты не собираешься сказать мне, что никогда не гулял ночью с хорошей, услужливой девушкой ? Мы легли за груду досок и смотрели на звездное небо. Моя рука пробежалась по ее ногам, а мой рот искал ее.
  
   - Поговорим о деталях. Почему вы забрали раненых ?
  
   - Думаю, ты бы сделал то же самое для меня, верно ? Когда раздались выстрелы, мы, очевидно, задались вопросом, что происходит. Мы встали, чтобы выбраться, но огонь продолжал стрелять, и девочка была напугана. Я видел, как этот человек упал, и я подумал, что мы не можем оставить его там ... Заметьте, мой друг не хотел, чтобы я позаботился о раненом. Она сказала мне, что у меня будут проблемы. И я бы лучше поверил ей, без сомнения. Он мертв, парень ?
  
   - Нет, он спасен. У него была пуля в живот.
  
   - В голове, да ?
  
   - При падении он получил травму и потерял сознание.
  
   - Если бы я не поднял его, он бы умер. Он сильно истекал кровью.
  
   - Если бы вы его не подобрали, мы бы сами подобрали его, и нам бы не пришлось бежать за вами. Твоя девушка права. Чтобы спокойно жить в Рио, вам не нужно беспокоиться о чужих делах.
  
   - Я это запомню.
  
   - А пока я вынужден ...
  
   У него не было времени закончить фразу. Пятеро парней в черных рубашках только что прыгнули в подвал, как черти из ящика.
  
   Коплан, среагировав на сотую долю секунды, согнул ноги и катапультировался на спину к левой стене подвала. Раздалось два выстрела.
  
  
  
  ГЛАВА VIII.
  
  
  
   Измученные безжалостной жестокостью, два вооруженных капюшона, механизированные, как роботы, имели рефлекс, чтобы нажать на спусковой крючок своего оружия. Пули срикошетили от стен, но Коплана больше не было на пути выстрелов.
  
   В мгновение ока трое мужчин в капюшонах были нейтрализованы, связаны и сняты капюшоны, скрывавшие их лица.
  
   Один из парней из спецназовца-освободителя склонился над Копланом, помог ему встать, освободил его от галстуков и спросил по-английски :
  
   - Тебе не больно ?
  
   - Нет.
  
   - Тебе это сошло с рук.
  
   - У меня хорошие инстинкты, слава богу !
  
   - Они вас пытали ?
  
   - Нет, нас там еще не было. Меня допрашивали.
  
   - ОК
  
   Бразилец - потому что он был один - отдавал приказы товарищам по команде. Трое заключенных были доставлены в одну из комнат на первом этаже - большую гостиную, довольно роскошно обставленную, - лежащую на ковре, где другой парень, не менее крепкий, чем его товарищи, ожидал их в той же неудобной позе.
  
   Бразилец, передавая Коплану один из извлеченных у соперника пистолетов, лаконично приказал :
  
   - Останься здесь и понаблюдай за этими четырьмя людьми. По радио предупредили ваших друзей, и они будут здесь через десять минут.
  
   При этом пятеро членов спецназа разошлись.
  
   Коплан понял, что они занимают позицию вокруг дома, чтобы стоять на страже в ожидании возможной неожиданности.
  
   Американец, допрашивавший Коплана, первым пришел в себя. Его серые глаза без вежливости встретились с взглядом Коплана.
  
   - Я был прав, опасаясь тебя, а ? Он ворчит. Ваш невинный вид не казался мне католиком.
  
   Коплан счел излишним отвечать.
  
   Через четверть часа в комнату ворвались Хорхе де Ранхао и Педро Местрела. Хорхе взглянул на Коплана и спросил :
  
   - Все в порядке ?
  
   - Да, как видите.
  
   - Вы прошли боевое крещение быстрее, чем думали !
  
   Он подошел к заключенным, лежащим на ковре, остановился прямо перед высоким сероглазым американцем.
  
   - Ну что ж ! Это сюрприз ! - воскликнул он по-английски. Вы снова с нами, мистер Джефферс ? Мне сказали, что вы поехали в Монтевидео, чтобы позаботиться о Тупамаро ... (8)
  
   « Верно», - пробормотал Джефферс. Я вернулся в Рио по приказу Вашингтона.
  
   - Извините за недоразумение, но вы могли сообщить об этом нашим службам.
  
   - Я здесь всего два дня. Я прибыл в Сан-Паулу. Но скажите, вы нанимаете иностранных коллаборационистов, не предъявляя им полицейского билета ?
  
   Кивнув Коплану, он сформулировал :
  
   - Если бы это случилось с ним плохо, я бы оказался в странном беспорядке, я.
  
   - Вы несете полную ответственность за это недоразумение, Джефферс. Я не мог знать, что ты на тропе войны. В принципе, я должен потребовать вашей депортации за воспрепятствование полицейским операциям. Что вы делали в Санта-Терезе со своим моторизованным коммандос ?
  
   « Не валяйте дурака», - с горечью сказал Джефферс. Вы прекрасно знаете, что я там делал. Вы все еще не представляете, что мы собираемся передать губку убийству Джека Пауэрса и двух его помощников !
  
   «Вот для чего мы здесь, Джефферс», - почти сухо ответил Хорхе. Никто не имеет права брать правосудие в свои руки. Это касается и ЦРУ.
  
   « Посадите меня в тюрьму или исключите, это ничего не изменит», - мстительно сказал американец. Решение было принято на высоком уровне, и заказы будут выполнены несмотря ни на что. Мануэль Рибейро и его сообщники будут ликвидированы до последнего. Сегодня вечером мы едва их пропустили, но это всего лишь отсрочка.
  
   Наступила тишина.
  
   Джефферс продолжил тем же резким, слегка высокомерным тоном :
  
   - А теперь скажи своим людям избавиться от этих веревок. Это нелепо.
  
   Коплан, который хорошо знал Хорхе де Ранхао и знал, насколько он обидчив с точки зрения официальных властей, не удивился тому, что за этим последовало. С ледяным спокойствием Хорхе отпустил :
  
   - Ты недооцениваешь серьезность своего положения, Джефферс, несмотря на все уважение, которое я испытываю к тебе в личном качестве, я выполню свой долг.
  
   « Как хотите, но я вспомню вас со временем», - прошипел американец.
  
   Он добавил саркастически :
  
   - Тем не менее, вы хорошо знаете, что у нас длинная рука.
  
   - Запугивание ? - сказал Хорхе. Давай, Джефферс, держи свои слова под контролем. У Вашингтона, как вы говорите, длинная рука, но мы находимся в Бразилии, и я бразильский правительственный чиновник.
  
   - Тебя больше не будет.
  
   - Давай поговорим более серьезно, а ? Ваши сегодняшние незаконные операции помешали мне достичь моих собственных целей. Кроме того, вы поставили в деликатную, если не сказать опасную, ситуацию полицейских, которые уже несколько недель имеют дело с Мануэлем Рибейро и его террористическим движением. По этим двум причинам я имел законное право уберечь вас от опасности. Тем не менее, учитывая ваше законное желание отомстить за троих своих соотечественников, трусливо убитых партизанами Рибейро, я готов предложить вам сделку, которая защитит наши интересы.
  
   - Какой рынок ?
  
   - В обмен на вашу свободу прошу дать клятву чести : обещание лояльно, откровенно, честно сотрудничать с моими службами.
  
   - Так сказать ?
  
   - Я дам вам нашу информацию, вы дадите мне свою.
  
   - Для нас важна цель. У меня будет шкура Мануэля Рибейро и его убийц, или я оставлю свою там.
  
   Коплан наблюдал за Джефферсом. С его тяжелым лицом, чертами резаных, как секач, твердым ртом, искаженным плотоядной ухмылкой, он, как правило, олицетворял американского авантюриста, грозного и жестокого воина, человека, который ни перед чем не остановится, чтобы достичь своей цели.
  
   Напротив, Хорхе де Ранхао казался менее солидным, менее уверенным в себе, менее опасным во всех отношениях. Но это была только внешность, потому что бразильский полицейский, более тонкий и сложный по характеру, был похож на рептилий своей страны : он не жестикулировал, не повышал голос, не торопился, оставался спокойным и холодным. пока не пришло время стучать. Но он ударил быстро, только один раз, определенно.
  
   Он продолжил :
  
   - Вы на ложном пути, Джефферс. На самом деле Мануэль Рибейро - ничто. Или, если хотите, он достойный исполнитель, но дальше дело не идет. Вы собираетесь пойти на огромный риск, чтобы сбить воздушный шар.
  
   Я предложу вам возможность устранить этого человека, когда вы захотите, но не забывайте, что в течение часа его заменит другой исполнитель, и все придется начинать заново. То , что мы хотим, мы, то есть разоблачить реальный лидер FPLN и демонтаж раз и всю организацию. Наш враг, ваш враг - это человек, стоящий за Рибейро, человек, который дергает за ниточки, оказывает материальную и финансовую поддержку. Для этого Рибейро должен жить, потому что только он может позволить нам обнаружить нашего настоящего противника. Вы понимаете это ?
  
   Агент ЦРУ был шокирован. Его лоб изрезан морщинами, и он сформулировал :
  
   - Короче, вы просите у меня отсрочки для Рибейро ?
  
   - Да, хотя бы временно. Он нам нужен, как я вам только что объяснил. И ваши вашингтонские боссы должны согласиться с этим.
  
   Джефферс думал. Хорхе продолжил тем же спокойным тоном :
  
   - Почему вы нам не доверяете ? Согласитесь, мы всегда побеждали в последнем туре. Все лидеры партизан были ликвидированы один за другим, даже те, кто считал себя непобедимым и воображал, что могут пренебрегать властью благодаря соучастию народа. Вместо того, чтобы усложнять нашу задачу, объедините свои усилия с нашими, и результат будет еще лучше.
  
   - Что ж, я принимаю вашу сделку, - сказал американец.
  
   - Как вы узнали, что сегодня вечером Рибейро и его молодые боевики должны встретиться в Санта-Терезе ?
  
   Джефферс взорвался :
  
   - Послушай, Ранхао, не пользуйся ситуацией. Я сказал, что согласился на твою сделку, не так ли ?
  
   - Совершенно верно. Почему ты не отвечаешь на мой вопрос ?
  
   - Не начинайте наше сотрудничество с бесполезной хрени. Мы, конечно, будем говорить о своих проблемах, но правильно. От удара дубинкой у меня заболела голова, это не шутка. Стакан хорошего виски принесет мне наибольшую пользу.
  
   Хорхе, преодолев желание продлить унижение американского агента, отдал приказы Педро Местрела и другим бразильским полицейским в черных рубашках. Четыре сильных ЦРУ были освобождены. Когда один из них пошел за стаканами и откупорил бутылку виски, Джефферс, откинувшись в клубном кресле, угрюмо спросил Хорхе :
  
   - Как вам удалось за такое короткое время найти след своего французского сотрудника ?
  
   - У меня была радиосвязь с Volkswagen. Мне было достаточно мобилизовать имеющиеся машины, чтобы пустить их в погоню за вами. Об остальном вы можете догадаться.
  
   Джефферс сделал большой глоток спиртного, помассировал затылок и пробормотал :
  
   - Я не понимаю, как облажался Стив Адамс. Он снайпер, у него был специальный бинокль, и его предупредили.
  
   Коплан вмешался :
  
   - Твоего парня одурачили, потому что ему приходилось иметь дело с людьми, которые разбираются в музыке и замечательно подготовлены к такого рода упражнениям. Я сидел в первом ряду и был свидетелем всей сцены. Когда раздались первые выстрелы, ваш товарищ направил бинокль на задний выход из комнаты, где находились партизаны. Как только он увидел появление беглецов, он приготовился стрелять. Угадай, он хотел первым убить Рибейро ?
  
   - Да, это была его работа.
  
   - должно быть, догадался Рибейро. У него хватило смелости сделать то, что осмеливаются делать только действительно крутые парни : на несколько секунд он выставил себя напоказ. Ваш приятель попал в ловушку : он покинул свое убежище, чтобы убедиться, что не промахнулся, но когда он выстрелил, Рибейро уже уклонился. С другой стороны, один из сообщников Рибейро отомстил, как только смог определить место, где начался удар.
  
   - Придурок, - с отвращением пробормотал Джефферс. Ему это сойдет с рук, но он не украл свое исправление.
  
   Хорхе де Ранхао, не дотронувшись до своего стакана, сел в кресло и прошептал :
  
   - Вернемся к нашим баранам. Ночь для меня не окончена ...
  
   « Ага», - согласился Джефферс. Вы хотите, чтобы я ответил на ваш вопрос, а ?
  
   Он посмотрел вниз, чтобы рассмотреть свой стакан. Хорхе прошептал :
  
   - Я понимаю ваше нежелание, Джефферс. Секретные агенты и журналисты никогда не сообщают свои источники. Но тогда моя цель твоя ?
  
   - Это через одного из наших контактов нас предупредили. Заметьте, это не было достоверностью. Но этот парень, старый пенсионер, живущий в двух шагах от мастерской Мендоско, заметил необычные приходы и уходы.
  
   В глазах Хорхе блеснул иронический свет.
  
   - Разве ваш контакт, старый пенсионер, не является чем-то вроде индикатора ДОПС ? - спросил он бесстрастно.
  
   Джефферс поднял голову, посмотрел на собеседника, затем повернулся к одному из своих заместителей.
  
   - Как ты думаешь, Честер ?
  
   « Верно», - лениво ответил названный Честер.
  
   Хорхе прошептал :
  
   - Разве его не зовут Анджело Менейра ?
  
   Новая сценическая игра между Джефферсом и Честером, в которой выпало :
  
   - Вот и все : Анджело Менейра.
  
   Хорхе кивнул, затем :
  
   - Вы, должно быть, заплатили цену, я полагаю, за то, что этот старый негодяй дал вам приоритет над DOPS ?
  
   Джефферс пожал плечами.
  
   - Уксусом мух не поймаешь. Чтобы загнать Рибейро в угол, несколько долларов больше или меньше не в счет.
  
   - Что было бы интересно, - предположил Хорхе, - это узнать, на чем основывался старый Менейра, полагая, что Рибейро и его отряд воспользуются комнатой Мендоско. Ведь в конце концов, приходы и обходы мастерской продавца подержанных вещей - обычное дело. Иногда он сдает свою комнату определенным группам танцоров, которые готовят свой номер к карнавалу ... По моему скромному мнению, Анджело Менейра знает намного больше, чем говорит.
  
   Джефферс молча посмотрел на Хорхе. Он явно уловил намек. Вскоре он узнал его.
  
   - Да, вздохнул он, мы могли бы попробовать там. Смешав два аргумента, деньги и угрозу, Менейра, возможно, мог бы дать нам более информативные разоблачения.
  
   - Подумай об этом, Джефферс. Но не упускайте из виду нашу цель : мы хотим знать, где прячется Рибейро, и поставить его под контроль, чтобы следить за каждым его шагом.
  
   - Не волнуйся, буду честен.
  
   Он встал, чтобы пойти и налить свой стакан, вернулся на свое место и сказал саркастическим голосом :
  
   - Знаешь, Ранхао, я иногда выполняю свои обязательства. Но если у меня проблемы с вашими коллегами из DOPS, надеюсь, вы мне поможете ?
  
   - Очевидно.
  
   - А теперь расскажите, как вас проинформировали о встрече в Санта-Терезе.
  
   - Один из участников иностранной секции FPLN находится под постоянным наблюдением. Это он привел нас в Санта-Терезу.
  
   Именно в этот момент Коплан счел нужным присоединиться к разговору. Не посоветовавшись с Хорхе (просто чтобы поставить его перед свершившимся фактом), он сказал Джефферсу :
  
   - Поскольку мы играем в карты на столе, я хотел бы отметить, что член FPLN, о котором только что говорил наш друг Ранхао, - молодая девушка, француженка по имени Николь Сарро. Еще есть молодой француз по имени Филипп Леруа, который является членом иностранного отделения Рибейро. По причинам, которых я не знаю, мое правительство не хочет, чтобы здесь, в Бразилии, разразился скандал из-за воинственных действий этих двух молодых французских граждан в рядах антиправительственных агитаторов. Я в Рио, чтобы предотвратить возможный инцидент, если вы понимаете, о чем я.
  
   « Хорошо, - пробормотал Джефферс, - я понял. Мне было интересно, что ты задумал в этой истории. Злоключение вашего Режиса Дебре поставило вас в неприятное положение, а ?
  
   - Я вижу, ты понял.
  
   - Белый дом знает, что такое бесить. Правительству никогда не бывает приятно посылать коммерческих путешественников и агитаторов одновременно. Но будьте уверены, я учту ваши конкретные цели.
  
   Хорхе де Ранхао заявил о своем намерении закрыть заседание. Выпрямившись, он подошел к Джефферсу, протянув руку.
  
   - Надеюсь, без обид ?
  
   - Ладно, все хорошо, что хорошо кончается, - кивнул американец.
  
   « Поверьте мне, - повторил Хорхе. Я вам обещаю, что ваши товарищи на улице Пинто будут отомщены. Вы знаете мой офис и мой номер телефона. Держите меня в курсе, если получите новую информацию о Рибейро, и ничего не делайте, не посоветовавшись со мной.
  
   - Слышал.
  
   - Вы здесь взяли на себя аренду виллы ?
  
   - Да, это моя новая штаб-квартира
  
   " Капитан Хардинг - нынешний арендатор, если я правильно помню ?"
  
   « Ты хорошо помнишь», - кисло сказал Джефферс. Хардинг покинул Рио двадцать четыре часа назад. Он уехал отдыхать в Майами, в отпуск на неопределенный срок.
  
   - С позором ?
  
   - Нет, совсем нет. Но поскольку он был здесь коммерческим атташе в течение пяти лет, Государственный департамент посчитал, что он стал слишком заметным и рисковал быть похищенным ублюдками из приюта RVP.
  
   « Превосходная предосторожность», - согласился Ранхао.
  
   Вернувшись в свой офис с Копланом, Хорхе обнаружил, что Франс Лангон ждет, чтобы сказать ему, что Николь Сарро только что вернулась в свой дом со старой мадам Роша на улице Маркиза де Сантос.
  
   - Как долго ? - поинтересовался Хорхе.
  
   - Минут двадцать.
  
   « Это означает, что она провисела в городе более двух часов, прежде чем вернулась домой», - подсчитал Хорхе. Несмотря на бдительность, они не пренебрегли обычными мерами предосторожности. Несомненно, они хорошо обучены.
  
   Франс Лангон прошептал :
  
   - Они, наверное, несколько дней помолчат.
  
   Хорхе задумчиво кивнул, затем :
  
   - Прежде чем назначить новую встречу, Рибейро обязательно узнает, кто напал на него и как нападавшие узнали, что его подразделение собирается сегодня вечером у Мендеско.
  
   Он поднял трубку и спросил у инспектора Ролласа, заместителя директора DOPS.
  
   « Спокойной ночи, инспектор», - сказал он, когда позвонил полицейскому. Вы были проинформированы о том, что произошло сегодня в Mendesco ?
  
   - Да, конечно. Меня предупредил инспектор Кальвар из муниципалитета.
  
   - Что думает Кальвар ?
  
   - Сейчас он в креме для обуви. Когда он приехал туда, у Мендеско никого не осталось. Все, что он нашел, было выстрелом в голову ребенка. Шальная пуля, несчастный ребенок.
  
   - А как насчет Мендеско ?
  
   - Он уехал. Он поехал к сестре в Сан-Паулу. Я предполагаю, что он сделал свое помещение доступным для группы танцоров, как он это часто делает.
  
   - Короче, мы не знаем причину этой стрельбы ?
  
   - Пока нет. Но завтра утром мы займемся этим вопросом.
  
   - Держи меня в курсе.
  
   - Хорошо.
  
   - И если я могу дать вам предложение, было бы полезно организовать незаметные часы вокруг вашего индикатора Meneira.
  
   - Правда ? - поинтересовался инспектор городской полиции. Есть ли под камнем угорь ?
  
   - Впечатление. Менейра и Мендоско - старые друзья, как вы знаете, и Менейра, возможно, не новичок в том, что произошло сегодня вечером.
  
   - Что ты имеешь в виду ? Менейра всегда была с нами последовательна. Помните, он был тем, кто обратил наше внимание на некоторые подозрительные встречи в Мендоско.
  
   - Именно это меня и интригует. Я только что слышал, что Менейра также дает советы нашим друзьям из ЦРУ.
  
   - Без шуток ?
  
   - Взгляните на эту проблему и дайте мне знать. Но иди спокойно. Уверен, что Мануэль Рибейро был в мастерской Мендеско во время съемок.
  
   - Ну, вы кое-что знаете ! воскликнул офицер DOPS. Я приду к тебе завтра. Спокойной ночи !
  
   Этот звонок, мягко говоря, странный, пробудил любопытство Коплана. Он спросил Хорхе :
  
   - Этот показатель вы только что упомянули, какое у него служебное дело ?
  
   - Он пенсионер. Ему за шестьдесят, он вдовец. У меня есть его дело в моем архиве ... На самом деле, это бывший полицейский из муниципалитета, у которого возникли проблемы с дисциплинарной комиссией. Он был вынужден выбирать между принудительным удалением и уходом на пенсию. Но это старая история, шесть или семь лет назад.
  
   - Причина его неприятностей ?
  
   - Сутенер ... Думаю, его зарплата показалась ему немного скудной. Он получил дополнительные ресурсы, вытащив из своего района полдюжины проституток. В то время он жил в Копакабане.
  
   - Не боитесь торпедировать планы Джефферса, привлекая внимание DOPS ?
  
   « Я делаю это специально, - невозмутимо сказал Хорхе. Удар может вызвать искры. Я помню записку из Sûreté, в которой говорилось о серии встреч между Менейрой и неким Грегорио Регоном, главой коммунистической ячейки в Санта-Терезе. Вывод этой записки был более или менее следующим : « Не исключено, что Менейра из-за негодования по поводу санкции, принятой против нее дисциплинарной комиссией, не вернула свою куртку и не присоединилась к КП. Продолжение следует. "
  
   - Это то, что случилось ?
  
   - Нет, но вы знаете методы ПК. Вместо того, чтобы принять официальное членство сомнительного полицейского, они, возможно, предпочли использовать его как двойного агента.
  
   Коплан не смог подавить легкое шипение восхищения.
  
   - Мои комплименты, - сказал он. Вы ничего не забываете и видите далеко. Если бы я правильно понял твою мысль, Менейра просто отдал бы Мануэля Рибейро, казалось бы, не касаясь его.
  
   - Это было бы по логике вещей. ПК не любит отступников.
  
   Наступила тишина.
  
   Франс Лангон, обращаясь к Коплану, спросил с оттенком иронии :
  
   - Тебе не было страшно, когда тебя забрали эти парни ?
  
   - У меня не было времени бояться. У меня было слишком много вопросов, чтобы задать себе. Для того, кто высаживается, события развивались слишком быстро.
  
   Хорхе вмешался :
  
   - В каком-то смысле ваш несчастный случай оказал нам услугу. Это позволило мне нейтрализовать Джефферса. Эти педерасты ЦРУ почти разрушили всю мою стратегию.
  
   - Для меня главное, что Николь это сошло с рук.
  
   - Да, конечно, - сказал Ранхао. С этой точки зрения сегодняшний вечер оказался более поучительным, чем я мог надеяться. Вы смогли воочию понять , как эта девушка находится под угрозой.
  
   - А как ! Если судьба поставила ее на линию огня одной из горилл Джефферса, игра была бы окончена.
  
   « Она на самом деле идет через минное поле», - сказал Хорхе глубоким голосом. На этот раз она выбралась в целости и сохранности, но видно, что петля затягивается. При малейшей ошибке все кончено.
  
  
  
  ГЛАВА IX.
  
  
  
   После этих беспокойных часов Коплан не хотел возвращаться в свой отель и спать. Он покинул офис Ранхао вместе с Францией и предложил ей пойти выпить в Копакабане.
  
   - Если хочешь, - кивнула она. Но не более часа. У меня завтра напряженное утро.
  
   - О да ? Для Хорхе ?
  
   - Нет, в министерстве. Вы забыли, что я госслужащий ?
  
   - Я думал, что это хлам.
  
   - Абсолютно нет. У меня большая автономия, и я могу использовать свое расписание, но у меня есть файлы, и я должен о них заботиться.
  
   - Так сказать ?
  
   - Инспекционные визиты в сомнительных случаях.
  
   - Короче, специальность вы не бросаете. Даже для вашего министерства вы какой-то полицейский ?
  
   - Да, мне это нравится, - прямо призналась она.
  
   Они сели в желтый «Опель», который Хорхе предоставил ему сервисом, пока ждали ремонта «Фольксвагена».
  
   Когда они направлялись в Копакабану, Коплан задумался. Франция проскользнула к нему с намеком иронии :
  
   - Вы узнали кое-что сегодня вечером, не так ли ?
  
   - По меньшей мере. Но что я запомнил большую часть этого вечера, полного сюрпризов, так это количество вещей, которых я не знаю.
  
   - Как это ?
  
   - События захватили меня скоростью. Обычно, когда я начинаю миссию, я начинаю с максимально полного документирования себя. В этом случае моя информация довольно скудная.
  
   - Повреждение подлежит ремонту. В конце концов, вы пробыли в Рио всего несколько часов, и вам не на что жаловаться. В остальном дайте мне список всего, что вы хотите знать, я дам вам информацию. У нас есть время, правда ?
  
   - Представляете, это не мое впечатление. Напротив, я убежден, что должен действовать очень быстро, если не хочу упустить свой бизнес.
  
   - Не хочу вас отговаривать, но я думаю, что вы обманываете себя. Твоя миссия - это одно. Другое дело - цели Хорхе. И мне интересно, не недооцениваете ли вы нашего друга Хорхе. Раньше он делал все возможное, чтобы согласовать приказы SDEC и свои обязанности офицера полиции. С тех пор как взял полосу, передумал. Вы понимаете, о чем я ?
  
   - Я не идиот. Я сразу понял, что желания Старика больше не были приоритетом в его глазах. Четыре года назад Хорхе был агентом SDEC в бразильской полиции. Сейчас высокопоставленный сотрудник бразильской полиции поддерживает связь с SDEC.
  
   - Совершенно верно.
  
   - Моя проблема - делать свою работу, не задев друга. В принципе, это должно быть возможно.
  
   - Сомневаюсь. Под его любезным видом он - авторитарный человек, довольно гордый, непреклонный и хитрый. Поскольку он убежден, что он всегда прав, он терпеть не может расстраиваться. Вы видели его реакцию, когда предложили похитить Николь Сарро. Я знал, что он откажется. Он сказал вам красиво, но если бы вы настояли, он бы обнажил клыки, поверьте мне.
  
   Мне нужно найти схему.
  
   - Не знаю какой. Ваши взгляды диаметрально противоположны. Вы хотите действовать быстро, и я понимаю ваши причины. Но Хорхе по не менее веским причинам не хочет ничего торопить. Это также его любимая теория : сила полиции в ее медлительности. Он повторяет мне это предложение не реже трех раз в неделю.
  
   - Все очень красиво, но меня это не устраивает.
  
   - Он уже почти три года имеет дело с подпольными революционерами. Великие лидеры повстанцев, он устранил их одного за другим. Он не торопился, но всегда выигрывал.
  
   - Да, я знаю, он напомнил об этом американцу Джефферсу.
  
   - При необходимости Хорхе может продлить наблюдение на месяцы и месяцы. Случайности конечно его не качают. И у него будет FPLN, как у других.
  
   « Давайте признаем это», - разочарованно сказал Коплан. Если я правильно помню, с тех пор, как Николь приехала в Рио, прошел около месяца, и вы внимательно следите за ее действиями. Короче говоря, что это принесло вам ?
  
   - Немного, но лучше, чем ничего.
  
   - Приведите конкретный пример.
  
   - От Николь мы уже определили семь членов Иностранной секции Мануэля Рибейро. Я назову тебе имена завтра. Сейчас это смешно, но может быть важно в будущем. Кроме Николь, все остальные живут в подполье. Они постоянно меняют дома и работают втихаря, то ли в барах или ресторанах, то ли на бензоколонках или ночными охранниками в гаражах. Если вам интересно, я покажу вам последний известный дом Филиппа Леруа.
  
   Они прибыли в Копакабану. Франция нашла место для парковки «Опеля» на краю площади, в двух-трех кварталах от Palace-Hotel.
  
   Они приземлились.
  
   Несмотря на поздний час - или из-за него - в знаменитом Квартале Удовольствий были толпы и волнение. Бары и танцевальные залы были переполнены. Было также немало романтических полуночников, прогуливающихся по проспекту Атлантика, огибая красивый залив и глядя на океан.
  
   Франция втянула Коплан в лабиринт менее загруженных улиц.
  
   - Видите это большое серое здание там, незадолго до перекрестка ?
  
   - Да.
  
   - Последнее, что я слышал, Филипп Лерой жил там, на четвертом этаже, в квартире девушки по имени Криста, хорошего парня, чья кожа такая же черная, как у меня, и который счастлив, что ее парнем является симпатичный француз. С белой кожей. .
  
   - Она из FPLN, эта девушка ?
  
   - Нет, это официантка из закусочной, которую Лерой, вероятно, уговорил по необходимости.
  
   Они миновали здание, о котором идет речь, и свернули в сторону моря.
  
   Коплан вдруг спросил :
  
   - Но Николь еще здесь учиться, верно ?
  
   - Да, это его прикрытие, как я тебе сказал.
  
   Она занимается или нет ?
  
   - Конечно ! Каждый понедельник днем, с 15 до 17 часов, она ходит в университет. Она обучается на бесплатном курсе сравнительного языкознания.
  
   - Есть ли у нее контакты в университете ?
  
   - Насколько нам известно, нет. Хорхе считает, что Рибейро, должно быть, дал ему очень строгие рекомендации по этому поводу.
  
   - Почему ?
  
   - Но, Франсуа, ты откуда ? То же самое во всех странах мира, в настоящее время как во Франции, так и в Бразилии. Нет среды, более контролируемой, контролируемой и насыщенной индикаторами, чем среда для студентов.
  
   - Да, конечно, это знает и Рибейро.
  
   Они молча сделали несколько шагов, затем Коплан продолжил :
  
   - Это по-прежнему Филипп Лерой, который поддерживает связь между группой и Николь ?
  
   - Пока что да. Поскольку они оба французы, внешность безопасна.
  
   - Он действительно обо всем думает, этот Рибейро.
  
   - Время от времени, по заранее установленному расписанию, я полагаю, Николь встречает двух других девушек из группы, алжирку, которая работает тренером в баре, и итальянца, который незаметно делает свое дело, когда у нее не хватает денег.
  
   - В принципе, ваш информационный сбор далеко не ничтожен.
  
   - Ой, это просто засветка. Хорхе называет это своей головоломкой. На самом деле, он слишком изменчив, чтобы сделать действительную диаграмму. Но Хорхе преследует свою идею : найти парня, который манипулирует Рибейро и его последователями.
  
   « Без вопросов, - обеспокоенно пробормотал Коплан, - мне нужно найти косяк. И в кратчайшие сроки. Потому что я чувствую, что кто-то собирается выдернуть коврик из-под меня. DOPS, ЦРУ, услуги Хорхе и московских приспешников, это прекрасная коллекция дамокловых мечей на голове моего протеже.
  
   Франция тяжело вздохнула.
  
   - Если ты действительно хочешь купить мне выпить, Франсуа, неподалеку отсюда есть очень красивый маленький ночной клуб. Но если говорить о магазине, мне просто нравится идти домой и ложиться спать.
  
   - Да, ты прав. Достаточно подумал о работе. Ночь приносит советы, завтра увижу. Отведи меня в свой ночной клуб.
  
   Коробка получила название Килт. Это было крохотное заведение в форме перевернутой буквы L, погруженное в интимный полумрак, гудящее взлохмаченной музыкой в ​​громкоговорителе. Как только мы вошли в маленькую дверь, мы оказались зажаты между барной стойкой и перегородкой, украшенной абстрактными узорами. Чтобы избежать удушья, нужно было пройти в заднюю комнату, где мальчики и девочки танцевали, смеялись и жестикулировали. Публика была очень молодой.
  
   Франция поприветствовала друзей, поцеловала подруг, заказала два виски и кивнула, чтобы занять небольшой столик.
  
   « Заставь меня танцевать», - сказала она Коплану.
  
   Он так и сделал.
  
   Франция прошептала ему на ухо :
  
   - Три часа назад вы не думали, что так закончите вечер, а ?
  
   - Действительно, - признался он, улыбаясь. Жизнь полна неожиданностей.
  
   - Вот что делает его таким очаровательным, не правда ли ?
  
   « Да, кажется», - кивнул Коплан, танцуя с похвальным акцентом.
  
   По правде говоря, он все еще думал о Николь Сарро.
  
   На следующий день, в 18:00, он, как и было условлено, отправился в дом Франс Лангон.
  
   - Я работала на тебя, - заявила она ему. Вот твое полицейское удостоверение. А вот краткое изложение достоверной информации об иностранном разделе FPLN.
  
   Коплан просмотрел напечатанный лист. Имена сопровождаются комментариями в телеграфном стиле. Остальные, кроме имен Николь и Филиппа, не имели для него никакого значения.
  
   Он спросил :
  
   - Что касается самой FPLN, у вас, я полагаю, есть более полная документация ?
  
   - Да, конечно, но Хорхе сказал мне, что тебя это не интересует.
  
   Коплан не настаивал. Франция небрежно спросила :
  
   - Итак, ночь дала совет ?
  
   « Может быть, может быть», - уклончиво и загадочно сказал Коплан. Моя идея еще не полностью разработана, но я чувствую, что решение не за горами.
  
   - Какая у тебя идея ?
  
   - Я поговорю об этом с Хорхе. На данный момент меня интересует комната, где я могу запереть Николь, когда Хорхе даст мне зеленый свет.
  
   - У тебя есть продолжение в идеях, ты ! Но запастись терпением, зеленый свет может затянуться.
  
   - Возможно, но не обязательно. Давай, прекрасное дитя.
  
   На Volkswagen установили новый комплект шин. Они сели и поехали в сторону проспекта Варгас. Коплан вытащил из кармана рубашки карту города, на котором он нашел это место.
  
   Несмотря на интенсивное и головокружительное движение, они без особого труда добрались до улицы Сан-Кристовао, недалеко от эспланады международной ярмарки. Они свернули на улицу Фигейра, затем направо в небольшой переулок, который обозначался знаком, что выхода нет. Они остановились перед скромным, желтым, одноэтажным домом, довольно обветшалым. Место было грустным, бедным, мало посещаемым. Сам старый магазин, окруженный лачугами, которые планировалось снести, пах запущенным. Перед окном опустили старую, выцветшую, ржавую механическую ставню. В тупике играли тощие, полуголые ребятишки.
  
   Коплан пробормотал :
  
   - Для тихого уголка это тихий уголок. За ним легко смотреть, и нет риска отвлечься от слишком большой активности. Мы дали вам ключи от дома ?
  
   - Нет, утром помещение завладела охраной. Это полицейский из Бразилиа, который находится в отпуске по болезни и должен остаться в Рио на некоторое время, чтобы пройти курс лечения.
  
   - Что с ним ?
  
   - туберкулез. Кажется, у него есть пещеры.
  
   Со своей обычной решимостью Франция позвонила в колокольчик у старой деревянной двери, которая примыкала к стеклянной двери и ржавым ставням магазина.
  
   Прошла долгая минута, затем дверь открылась, и перед ним появился высокий мужчина с темным лицом, тонкими впалыми щеками, сгорбленной спиной и темными лихорадочными глазами.
  
   Франция спросила :
  
   - Карлос Ларгас ?
  
   - Да, мужчина согласился.
  
   Последовал краткий диалог между Францией и полицейским, после чего он впустил посетителей. Франция представила Coplan. Ларгас с блеклой улыбкой сказал на сложном и живописном французском языке формулу радушия и дружбы. Коплан собрал свои представления о португальском, чтобы ответить и заверить своего собеседника, что они хорошо ладят, когда придет время.
  
   Они посетили хижину. Ларгас с утра был занят переездом в квартиру наверху. Это было не изящно и не комфортно, но было нормально.
  
   Коплана особенно интересовал подвал, в котором было два подвала, в одном из которых, в другом, не было ни окна, ни окна. Здесь витал древний запах дегтя.
  
   - Отлично, - сказал он. Со скамейкой, столом, тазом и ведром унитаза получится приемлемая ячейка.
  
   Ларгас возразил :
  
   - Нет света.
  
   «Это не имеет значения, - сказал Коплан. Пребывание должно быть болезненным. У моего пленника не будет другого ресурса, кроме медитации, и это будет нормально.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   На следующий день, во вторник, около 19:00, Николь навестил Филипп.
  
   Двое французов удалились в комнату молодой девушки.
  
   - Ну что ? - напряженно спросила Николь. Какие новости ?
  
   - Все вышли из этого, - проворчал Филипп, но вопрос пока не ясен. Васко видел Хаддана и Мануэля, и они позаботятся об этой истории.
  
   - Я ничего не видел в газетах.
  
   - Нет, конечно. Теперь это новый метод полицейских : полное молчание обо всем, что может нарушить общественное мнение.
  
   - Как Рибейро объясняет это нападение ?
  
   - У него есть свое мнение по этому поводу, но он отказывается говорить об этом, пока не убедится. Вы не слишком волновались ?
  
   - Да, - мрачно призналась она. Я очень боялся. Когда раздались выстрелы, меня затрясло. Я виню себя, заметьте, но это так. Мысль о том, чтобы глупо умереть, как пойманное животное, ужасна.
  
   « Это нервно, - сказал он. Ты привыкнешь к этому. Мы выбрали приключения и опасность, что очень плохо для нас. Меня это стимулирует, эти вещи.
  
   Николь задумчиво прикусила нижнюю губу. Она продолжила :
  
   - Иногда я задаюсь вопросом, действительно ли речь идет о моем нервном состоянии или нет…
  
   Она поколебалась, затем закончила :
  
   -… Моя ясность.
  
   - Что значит твоя ясность ?
  
   Она посмотрела вниз.
  
   - Каждый раз, когда мы собираемся вместе для подготовки акции, у меня одно и то же впечатление. Каттаро, Хаддан, Басса и даже вы, похоже, вы действительно не понимаете значения своих действий. За исключением Рибейро, ваше осознание кажется поверхностным. Например, это нападение в воскресенье. Когда мы думаем об этом серьезно, когда мы сталкиваемся с этим, это не только катастрофа, но и само отрицание наших надежд и наших мер предосторожности.
  
   Филипп изумленно приподнял брови.
  
   - Я не понимаю, - сказал он.
  
   - Но в любом случае, если вы правильно проанализируете эту историю, вы все-таки понимаете, что она подразумевает ? Внезапно появляются вооруженные люди, моторизованные, окружают комнату, где мы находимся, и срывают пистолет в руке. Одновременно их сообщники следят за мастерской, чтобы сбить нас, если мы сбежим сюда ! Это означает, что они знали дату и время встречи, планировку помещений и наши меры безопасности. Кто их проинформировал ? Кто они ? Мы не знаем ... Что они знают о нас ? Мы тоже не знаем ... Уверяю вас, я очень пессимистично смотрю в будущее.
  
   « Всегда твои мрачные предчувствия», - издевался он. Единственный способ избежать беспокойства - это двигаться дальше. Вы всегда все подвергаете сомнению, и это не помогает. Для меня важны действия. Пока мне дают работу, я только о ней думаю. У меня для тебя тоже есть работа. Миссия наблюдения в Санта-Терезе.
  
   - В Санта-Тереза ? Но я думал, мы собираемся поджечь нефтеперерабатывающие заводы ?
  
   - Все в свое время. Мануэль такой же, как и ты, он не хочет ничего делать, пока не подведет итоги этой воскресной ночи. У него есть подозрения о человеке из Санта-Терезы, бывшем полицейском, старом друге из Mendesco. Этот парень очень близок к ПК и, без сомнения, осудил нас.
  
   - Какой будет моя работа ?
  
   - Вы объединитесь с Марией и Яминой. Вот, возьми этот минифот. Полагаю, вы научились им пользоваться ?
  
   - Да, - сказала она, поднимая крохотную камеру.
  
   - Завтра вы увидите Марию в известном вам месте и в то время. Она вам это объяснит. В принципе, девушки будут вести дневное наблюдение по очереди. Мы сделаем то же самое, когда стемнеет.
  
   - Завтра я встречусь с Марией ?
  
   - Да.
  
   - Хорошо. Групповое собрание не запланировано ?
  
   - Нет, сейчас нет. Но Мария будет держать вас в курсе.
  
   - А как насчет жилищных проблем ?
  
   - Решено. Криста нашла другую квартиру. И на этот раз она четко изложила свои условия. Она сказала, что жила с молодым человеком. Хозяин соглашается.
  
   - Тебе будет лучше.
  
   - Новая квартира намного комфортнее других. Очевидно, это намного дороже.
  
   - Она такая шикарная с тобой, Криста.
  
   У Филиппа было глупое выражение лица.
  
   - Что ты хочешь, она меня в шкуру попала.
  
   - Она правда тебя любит ?
  
   - Она без ума от меня. Обратите внимание, это в первую очередь сексуальный вопрос. Как и большинство негритянок, она очень мелочная. Теперь, когда я заставляю ее кончить, вы думаете, она держится !
  
   Скулы Николь покраснели.
  
   - А ты что ? Вам это нравится ?
  
   - Для революционера любовь - проблема второстепенная.
  
   - Я с тобой не согласна, - сдавленно возразила она. Вы рассуждаете как буржуа Второй Империи. Настоящий революционер не относится к женщине как к объекту. Эта Криста - человек и к тому же бедняк. Ваше отношение к нему типично реакционное.
  
   - Вы все равно не представляете, что я собираюсь забить себе голову за негритянку, которую подобрал в закусочной.
  
   - А вы не против жить самостоятельно ? Как пошлый эксплуататор ?
  
   - Она мне помогла материально, потому что я был на песке, но все кончено. Теперь у меня есть деньги. Вот, это наводит меня на мысль, что у меня тоже есть кое-что для тебя ...
  
   Он вытащил из кармана пачку банкнот.
  
   - Возьми это и убедись, что твоя старушка не упадет на него.
  
   Она не двигалась, окоченела и сжалась.
  
   « Мне не нужны деньги», - сказала она.
  
   - Может понадобиться для миссии. Это Мануэль попросил меня передать его вам. Он занимался общей раздачей добычи на Пинто-стрит. Продолжайте, не задумываясь, это деньги ЦРУ
  
   Николь приняла сверток.
  
   В то же время Коплан тщетно пытался встретиться с Хорхе де Ранхао, чтобы объяснить ему задуманный им план. Но у бразильского полицейского были другие дела. Перегруженный работой, требуемый одновременно со всех сторон, Ранхао большую часть времени проводил в Министерстве юстиции, где проходили горячие конференции. Гражданские власти и военные начали кропотливые переговоры с ВПР, чтобы добиться освобождения иностранного дипломата, которого революционеры держали в заложниках.
  
   Три дня Коплану приходилось беспокоиться.
  
   Наконец, в пятницу, в конце утра, у него было интервью с Хорхе в офисе последнего.
  
   Коплан объяснил бразильскому полицейскому, какой проект он разработал. И в заключение он подчеркнул :
  
   - По моему скромному мнению, то, что я предлагаю, совмещает ваши цели с моими. Я бы даже сказал лучше : у моей идеи есть хорошие шансы продвинуться вперед семимильными шагами в ваших собственных исследованиях.
  
   Ранхао долго молчал, склонив лоб. Наконец, взглянув на собеседника, он устало прошептал :
  
   - Я согласен, что твоя идея верна, Карлин. И я также понимаю, что в моих интересах присоединиться. Но я все же прошу вас немного терпения. Сегодня я не могу дать вам зеленый свет. Может завтра, может послезавтра.
  
   - Почему ?
  
   - По двум основным причинам. Во-первых, мы уверены, что Мануэль Рибейро и его молодые сообщники замышляют что-то, Санта-Тереза. Во-вторых, все мои команды специально мобилизованы на это дело.
  
   - Николь в ванной ? - сказал Коплан обеспокоенно.
  
   - Да, но не похоже. В течение трех дней она вместе с двумя другими девушками из своей группы участвовала в операции по слежке. У меня есть веские основания полагать, что конец близок, но я не думаю, что ваш протеже будет замешан в этой истории. Ей повезло ! Рибейро понятия не имеет, насколько гнилым его план. Все мои люди и две бригады ДОПС на работе.
  
   - Нападение ?
  
   - Точнее, сведение счетов. Я не могу вам сказать больше. Я дам вам знать через Францию.
  
  
  
  ГЛАВА X
  
  
  
   В субботу, в 14:00, Николь Сарро, требуя дополнительной серии лекций в университете, в четвертый раз подряд вышла из дома и направилась в церковь на улице дас Ларанхейрас. Она пробыла в святилище всего несколько минут - время, чтобы помолиться.
  
   Как и прежде, Мария Ларанчи ждала его на маленькой площади перед церковью.
  
   Итальянец, как всегда весело, объявил :
  
   - Мы не поедем в Санта-Терезу. Для нас все кончено.
  
   - А ? - удивилась Николь.
  
   - Мануэль нашел доказательства, которые искал прошлой ночью. Сегодня вечером мальчики позаботятся о старой Менейре.
  
   - Значит, это он нас отдал в конце концов ?
  
   - Да.
  
   - Что они с ним сделают ?
  
   - Ликвидируйте его, конечно ! Он сволочь, шпион московских агентов.
  
   - Коммунист ?
  
   - Да.
  
   Николь хотела было возразить, но замолчала. Ничто не ранило ее больше, чем осознание того, что люди левые, короче говоря, люди с одним и тем же идеалом убивают друг друга из-за доктринальных споров, без малейшей выгоды для Дела, как раз наоборот.
  
   Она спросила резким голосом :
  
   - Почему Менейра так поступила ? За деньги ?
  
   - не знаю. И я просто хочу сказать вам, что мне все равно. Будь то из-за денег или по какой-то другой причине, несомненно, что он стукач и что он заплатит.
  
   Николь вздохнула :
  
   - Это удручает, не правда ли ?
  
   - Что ?
  
   - Это сведение счетов между боевиками на одной стороне. Такое ощущение, что это никогда не закончится, что мы тонем в ужасном болоте. Вместо того, чтобы вести борьбу с капиталистическими державами, мы играем в их игру, подавляя товарищей, которые придерживаются того же идеала, что и мы.
  
   Если вы так заговорите с Мануэлем, он укусит один из этих гневов ! Он придает большое значение своей личной концепции социализма. Для него мусульмане даже более опасные противники, чем капиталисты.
  
   - А ты что ?
  
   - Ой, я !
  
   Она дерзко рассмеялась и продолжила :
  
   - Понимаете, я мало разбираюсь в политике и не собираюсь ломать голову над такой ерундой, я доверяю Тонио. Он остановился. И пока он согласен с Мануэлем, я тоже согласен.
  
   - По сути, ваш политический идеал - Тонио, - саркастически сказала Николь.
  
   - Да, потому что я люблю его. Я начал эту историю ради того, чтобы жить с ним. Когда он объяснил мне, что едет на Кубу, чтобы стать настоящим революционером, я решил пойти с ним. Это любовь. До встречи с ним я не знала, что это было. Я спала с парнями, которые мне нравились, но мне от этого не было жарко или холодно. Это была шутка, какая ! Но в первый раз, когда я занялся любовью с Тонио, я почувствовал, что меня укусили. Я никогда так не вибрировал. Это было в мае месяце, в деревне, в сарае… Клянусь, я этого не забуду ! Когда мужчина раскрывает вас, проблем больше нет. Разве ты не знал этого, ты ?
  
   - Нет.
  
   Резкий тон подруги поразил Марию. Она пошутила :
  
   - Филипп не заставляет тебя снимать ногу ?
  
   - Я не сплю с Филиппом.
  
   Без шуток ? Тогда с кем ты спишь ?
  
   - Ни с кем.
  
   - Ты ведь не девственница ? - недоверчиво воскликнул итальянец.
  
   - Нет, я была обручена и отдалась жениху. Но он был убит в машине за несколько недель до нашей свадьбы.
  
   - Очевидно, это удар. Но вы молоды, что. Вы должны воспользоваться этим. Мы всегда находим то, что вам подходит.
  
   Этот разговор убил Николь. Она решила положить этому конец.
  
   - Других инструкций нет ?
  
   - Нет. Вы получите новости от Филиппа.
  
   - Я оставлю камеру ?
  
   - Да, вернешь Филиппу. Что ты сейчас делаешь ? Ты пойдешь со мной в кино ?
  
   - Нет, я заеду в университет. Поскольку это мое алиби, и поскольку моя квартирная хозяйка всегда спрашивает меня, с кем я встречался, мне не придется лгать.
  
   Они расстались на углу Виана-стрит, и Николь отправилась на автобусе от Фламенго-авеню.
  
   Ей хотелось побыть одной, пойти прогуляться, ее боевой дух был невысоким. Разговор, который у нее только что был с Марией, и осознание того, что мальчики, вероятно, собираются убить того старика из Санта-Терезы, потрясли ее. Хуже всего в такие моменты было навязчивое ощущение, которое раздавило ее сердце и исказило ее разум : ощущение, что она сбилась с пути, что выбранный ею путь ведет в никуда.
  
   В течение трех дней она наблюдала за домом Анджело Менейры, чтобы незаметно сфотографировать людей, которые навещали этого старика. А теперь Мануэль и другие собирались убить этого парня.
  
   « Это абсурд, - подумала она. Для чего это нужно ? Конечно, ничего. Это не смерть этого коммунистического агента, который накормит бедняков Рио »
  
   Ее душа была опустошена горечью, она задавалась вопросом, не собирается ли она бросить все, вернуться во Францию, вернуться к более нормальному существованию.
  
   С наступлением ночи небо стало странно тяжелым, и над городом поднялась невыносимая жара. Гроза, несомненно, разразится до конца ночи.
  
   Это было не далеко от 11 часов вечера , когда Альфонсо Doives, заместитель Мануэль Рибейро, прибыл в Санта - Тереза. Его тяжелое полукровное лицо блестело от пота. Одетый в черную рубашку поло и темно-синие брюки, он остановился на углу улицы Катумби и огляделся.
  
   На улицах этого густонаселенного квартала все еще было много людей. Люди болтались на тротуарах, праздно, ошеломленные штормовым зноем. Старики, выгнанные из своих лачуг удушающим жаром воздуха, застывшего между стенами их тесных жилищ, сидели на порогах, тщетно ища немного прохлады. Даже дети все еще были на улице.
  
   Дейвз, заметив мальчика лет десяти, без рубашки, с тощими ногами, торчащими из грязных шорт, позвал его.
  
   - Эй ! маленький ?
  
   Мальчик посмотрел на человека, который его позвал, подошел. Дейвс сказал ему с обаятельной улыбкой :
  
   - Вы знаете Анджело Менейру, старика, живущего на улице Агра ?
  
   - Да, - подтвердил мальчик. Я знаю его хорошо. Это старая курица.
  
   - Ты знаешь его дом ?
  
   - Да.
  
   - Хочешь сделать мне одолжение ? Я дам тебе два таких билета.
  
   Он поднял банкноту. Пламенные глаза мальчика сверкали под его черными волосами.
  
   - Что мне делать ?
  
   - Отнесите этот конверт Менейре и скажите ей, что ее друг ждет ее на углу улицы Катумби.
  
   - Легко ! бросил ребенка.
  
   - Вот возьми эту записку и положи в карман. Он для тебя. У вас будет секунда, когда вы выполните мое поручение. Хорошо ?
  
   - Да.
  
   - Вот конверт, который нужно передать Менейре.
  
   Парень схватил конверт и умчался в сторону Агра-стрит.
  
   Анджело Менейра был сильным шестидесятилетним парнем, жестким и хитрым. Его дом, хоть и скромный, был одним из самых уютных на этой паршивой улочке. По соседству бывший полицейский держался немного особняком ; его соседи опасались его авторитарного, задумчивого, злого характера. Более того, учитывая его профессию, люди инстинктивно не доверяли ему.
  
   Он сидел на пороге своего дома, когда мальчик в шортах остановился перед ним и протянул ему конверт со словами :
  
   - Это тебе. Ваш друг ждет вас на углу улицы Катумби.
  
   Тучный изогнул густые густые брови, посмотрел на мальчика, взял конверт.
  
   - Какой друг ? - прорычал он.
  
   Ну не знаю, я ! Тот, кто дал конверт.
  
   Менейра нащупала конверт, открыла его, увидела пачку банкнот и быстро закрыла конверт, чтобы скрыть все деньги от бдительных глаз мальчика.
  
   В глазах бывшего полицейского вспыхнул хищный свет.
  
   - Как он, человек, который велел тебе отдать это мне ? - глухо спросил он.
  
   - Ну не знаю. Это большой. Он твой друг, какой !
  
   Менейра с усилием встала, сунула конверт в карман, помедлила долю секунды и пошла в сторону Катумби-стрит.
  
   Увидев, что мальчик идет за ним, он властным жестом оттолкнул его и сердито отругал :
  
   - Давай, устэ ! Играй !
  
   Малыш, не желая, чтобы вспыльчивый старик его бил, перескочил через улицу. Но поскольку он не хотел терять вторую половину своей награды, он последовал за Менейрой на расстоянии, прячась за людьми, сгруппировавшимися на тротуаре.
  
   Как ни странно, несколько человек, которые гуляли по улице, подражали парню и начали следовать на приличном расстоянии за бывшим копом, который приближался к концу улицы Агры, с опущенной головой, явно погруженной в свои мысли.
  
   Внезапно, проезжая с улицы Хапиру, старый черный «мерседес» с довольно помятыми крыльями свернул на улицу Агра и бросился прочь, сигналя гудком, чтобы прогнать зрителей, преграждающих путь.
  
   Два пулемета гневно затрещали, вызвав панику в окрестностях.
  
   На глазах у испуганного мальчика Анджело Менейра обрушился дождем пуль, ни одна из которых не попала в цель. Через двери «Мерседеса» нападавшие продолжали вести огонь, пока их жертва находилась на линии огня. Затем «мерседес» на улице Катумби накинул шляпы, и наступила тишина.
  
   Менейра лежала на тротуаре в луже крови. Буквально изрезанный шестьюдесятью пулями, пронзившими его огромное тело, как дуршлаг, он был не более чем грязной грудой окровавленного мяса.
  
   Люди Хорхе де Ранхао, которые были свидетелями этой сцены издалека, начали говорить в свои портативные микрофоны о машинах, припаркованных в этом районе, собирались преследовать «Мерседес», но не вмешивались напрямую. С другой стороны, в бой бросились инспекторы ДОПН, следившие за домом бывшего милиционера. Их интересовал не спиннинг, а поимка террористов.
  
   Выйдя из меня, Гонсалвеш, два мощных лимузина DOPS, большие черные и блестящие Opels, бросились в сторону улицы Катумби, чтобы перерезать дорогу беглецам. В «Опелях» с опущенными окнами полицейские нацеливали свои крупнокалиберные пистолеты.
  
   У Mercedes был невероятный шанс на две-три секунды опередить Opels, но погоня продолжалась.
  
   За рулем «Мерседеса» алжирец Башир Хаддан начал кричать :
  
   - Имя Д… ! В районе полно полицейских машин ! Готовьтесь, ребята ! Стреляйте непрерывной струей ! Они нас догонят.
  
   Ценой опасной гимнастики Тонио и Филипп начали стрельбу. Согнувшись между спинкой переднего и заднего сидений, торс высунувшись из двери, пистолеты-пулеметы повернулись к преследователям, они бросили неистовые очереди в сторону двух черных «Опелей». Полиция DOPS ответила адским шумом.
  
   Как и следовало ожидать, преобладали пистолеты-пулеметы. Два «Опеля», со спущенными шинами, разбитыми лобовыми стеклами, были вынуждены сдаться. Они остановились.
  
   - Отлично, ребята ! - взволнованно закричал Башир Хаддан. Они посеяны.
  
   Но как раз в этот момент навстречу «мерседесу» подъехал черный лимузин с включенными большими фарами.
  
   - Черт ! отрыгнул алжирец. Мы застряли ! Готовься !
  
   Он резко повернул руль вправо, вылез на тротуар, выпрямился и рванул на улицу Падре Микелиньо. В конце улицы остановился еще один лимузин с включенными фонарями.
  
   - Едем к Мендеско ! - воскликнул Хаддан.
  
   Застонали тормоза «Мерседеса», машина остановилась. Филипп и Тонио выскочили на тротуар, отчаянно помчались к узкому проходу, который существовал в этом месте и который, как им было хорошо известно, уже прошел.
  
   Башир Хаддан в свою очередь вышел из «мерседеса» и, не торопясь закрыть дверь, рванулся к фасадам. Удар в грудь прижал его к земле, и мучительная, невыразимая боль захлестнула его. Второй выстрел из пистолета попал ему в живот.
  
   Темные глаза алжирца расширились, отражая смутное удивление с оттенком недоверия. Но его охватили страдания. Гримаса скривила его рот, и он тщетно попытался выругаться. Ее ноги обвисли, ее высокое тело качнулось вперед и тяжело упало на тротуар.
  
   Им навстречу устремились сотрудники милиции, стрелявшие издали и видевшие падение террориста.
  
   На выходе из узкого прохода, разделявшего два дома, фронтоны которых не соприкасались, Филипп бросился лицом вниз.
  
   Карнавальные платформы, хранившиеся на пустоши, раскинувшейся за мастерской Мендеско, были едва видны в темноте бурной ночи.
  
   Филипп был охвачен фантастическим возбуждением, близким к пьянству. У него было волнующее ощущение участия в городском партизанском учении, одном из тех учений, которые он много раз повторял в Гаване, но на этот раз оно было настоящим !
  
   Он не знал, что сталось с Тонио или Бахиром, но ему было все равно. Согласно главному принципу, которому его учили на Кубе, партизаны должны были рассредоточиться и думать только о себе.
  
   Стиснув зубы, полузакрыв глаза и направив пулемет, как пулемет, Филипп увидел нерешительный силуэт, появившийся из коридора. Полицейский.
  
   Он ненадолго нажал на спусковой крючок. Полицейский упал.
  
   Появилась вторая фигура. Как и на ярмарке, ее сняли.
  
   Итак, чтобы передохнуть, Филипп встал и умчался прочь.
  
   На следующее утро, незадолго до 10 часов утра, Коплану позвонили из номера в отеле.
  
   Это был Франс Лангон.
  
   - Жду тебя у меня через час на аперитив, - сказала она.
  
   - Хорошо, прекрасный ангел. Ты получил ...
  
   Щелчок. Она повесила трубку.
  
   Коплан вздохнул. Эти дни ожидания и бездействия сделали его философом.
  
   Он вышел из отеля, прогулялся по берегу моря, и сильный шторм, разразившийся над городом около 2 часов ночи, облегчил атмосферу. Солнце уже светило ярко, но с океана дул прохладный ветерок. Улицы, очищенные ливнями, были чистыми.
  
   Прибыв во Францию, Коплан с удивлением обнаружил там Хорхе де Раньяо. Бразильский полицейский, развалившийся в кресле, выглядел усталым.
  
   - У меня для тебя новости, Карлин, - прошептал он. Рибейро и его сообщники убили Анджело Менейру. Дело произошло прошлой ночью, с 11 утра до полуночи.
  
   - Были там ваши люди ?
  
   - Да, но вернулись с пустыми руками. Наши противники явно умнее нас. Они предвидели все, даже катастрофический отход. Они потеряли только одного человека, алжирца по имени Хаддан. Вы можете вычеркнуть его из списка, который вам дала Франция. С другой стороны, мои коллеги из ДОПС понесли серьезные потери : двое убитых, трое раненых, один из которых находился в безвыходном состоянии. Излишне говорить, что инспектор Роллас охвачен гневом, и что боевики FPLN, которые попадут в его лапы, получат плохие четверть часа.
  
   - Как все прошло ?
  
   Хорхе рассказал то, что знал. Затем, глядя на Коплана, он сказал :
  
   - Я хотел увидеть вас сегодня утром, чтобы дать вам зеленый свет. Джефферс получил уведомление, и мое устройство на месте. На мой взгляд, действовать нужно завтра. Важно не то, чтобы DOPS разгонял нас, иначе ваша миссия будет испорчена.
  
  
  
  ГЛАВА XI.
  
  
  
   Через полчаса Франс Лангон отвез Коплана на виллу американцев ЦРУ.
  
   Коплан чувствовал себя более оптимистично, теперь, когда он, наконец, мог принять меры и осуществить свой план.
  
   У него было длинное интервью с Сэмом Джефферсом и его заместителем Лью Честером.
  
   Джефферс, который слышал об убийстве старой Менейры, был в плохом настроении.
  
   « Этот парень был дешев, - ворчал он, - но он был хорошим индикатором.
  
   « Не сожалей об этом», - сказал Коплан. Он играл на слишком многих досках одновременно. Такие ублюдки всегда заканчивают тем, что тебя обманывают.
  
   Наконец, когда оба американца поняли, чего от них ожидал Коплан, они согласились. Вместе с Копланом и Францией они сели на «Фольксваген» последнего, и квартет направился в сторону улицы Сан-Кристовао, чтобы направиться к дому, где должна была быть оцеплена Николь Сарро, если похищение пойдет по плану.
  
   Франс Лангон познакомил двух американцев с Карлосом Ларгасом, временным хранителем хижины, и объяснил ему, что прибытие заключенного запланировано, за исключением каких-либо инцидентов, на следующий день.
  
   - Но…, завтра у меня медицинское обследование, - возразил Ларгас.
  
   - В какое время ? - спросила Франция.
  
   - В 11 часов утра.
  
   - Что ж, идите как обычно на медосмотр, для нас это ничего не меняет. Заключенный не придет до темноты.
  
   Франция хотела отвезти Джефферса и Честера обратно на их виллу, но они отклонили предложение. Они хотели ознакомиться с окрестностями.
  
   « Мы возьмем такси до дома», - сказал Джефферс.
  
   Коплан и его друг пошли пообедать в ресторане в Копакабане, после чего пошли на улицу Маркизы де Сантос, к зданию, где люди Хорхе установили свои наблюдательные посты.
  
   Там был Педро Местрела, высокий темнокожий мужчина с вьющимися волосами.
  
   « Не о чем докладывать», - объявил он явно разочарованно. Никто не показал кончик уха. И все же я ожидал увидеть молодого француза. После событий Санта-Терезы ему наверняка есть что рассказать своей девушке.
  
   - День еще не окончен, - прошептала Франция.
  
   Коплан, нахмурившись, пробормотал, глядя на друга :
  
   - Я думал, что кузница решила приостановить прядильные фабрики ?
  
   - Да, в отношении Николь, но не в отношении Филиппа Леруа.
  
   Коплан сел на диван в комнате и зажег цыганку.
  
   Около 15:00 Франция уехала.
  
   - Если ты не позвонишь мне до сегодняшнего вечера, - сказала она, - ничего не случится. В противном случае я вернусь, как только вы мне позвоните.
  
   - Хорошо, - кивнул он.
  
   Было около шести часов вечера, когда Коплан все еще был погружен в свои мысли, что дежуривший возле камеры агент подал сигнал о появлении Филиппа Леруа.
  
   Коплан вскочил и бросился к окну.
  
   Действительно, Филипп с несколькими книгами под мышкой направлялся к дому мадам Роша.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Как только она увидела лицо Филиппа, Николь догадалась, что произошло что-то новое.
  
   Она почти не спала всю ночь, вечерняя жара, затем разразившаяся буря, все это добавило беспокойства, усугубило ее нервы. К тому же у нее были « плохие дни », которые всегда ухудшали ее и без того мрачное и подавленное настроение.
  
   Филипп почти грубо сформулировал :
  
   - Прошлой ночью у нас был сильный удар. Операция прошла успешно, и Менейра ликвидирована, но район был забит копами, и произошла драка. Башира Хаддана обманули.
  
   - Захвачено ?
  
   - Нет, выстрелил.
  
   - В каком-то смысле это менее серьезно.
  
   - Да, конечно, но для секции это большая потеря.
  
   - Откуда мы знаем, что он мертв ?
  
   - Мануэлю удалось получить информацию через одно из своих отделений в ДОПС. Башир получил огнестрельное ранение в сердце и пулю в живот. Вероятно, у него не было времени страдать, к счастью для него.
  
   - Расскажи, как это было.
  
   Филипп пожал плечами немного снисходительно, но сделал это с плохо скрываемым удовлетворением. И когда он изобразил казнь Анджело Менейры, он заметно взволновался.
  
   - Вы понимаете, попробовал ли он этот навоз ! Мы посчитали, Тонио и я : пятьдесят восемь черносливов он обналичил в буфете ! Было здорово !
  
   - Разве убивать человека так увлекательно ?
  
   - Ты говоришь ! А потом было еще круче, когда за нами погнались копы. Чтобы защитить наше отступление, я сбил двоих.
  
   - Двое полицейских ?
  
   Ага ! Это было действительно забавно. Я был спокоен, как на стрельбище.
  
   - Представляете, полиция удвоит свои усилия ?
  
   - Кажется, они пенятся, - издевался он.
  
   Затем, изменив свой тон :
  
   - Смерть Бахира нарушит организацию секции, и я пока не знаю, кто будет отвечать за связь с вами. Это может быть Мария или Тонио. Я заменяю Бахира в качестве главного связного между Мануэлем и секцией.
  
   - Это большая ответственность.
  
   - Да, но мне это нравится. Мануэль поблагодарил меня за самообладание и умение принимать решения.
  
   - А следующая встреча ?
  
   - Дата еще не установлена. Ни места для остальных. В любом случае, как я объяснил Мануэлю, нет смысла проводить встречу. Я сделаю так, чтобы вы были уведомлены позже на этой неделе. Поскольку мы договорились атаковать НПЗ, принцип остается установленным. Сейчас важно составить точный, окончательный план. Мы будем тесно сотрудничать с другими разделами FPLN для этого действия, это большой кусок, и нам нужно максимальное количество сотрудников.
  
   - Могу я принести вам кофе ? - предложила Николь. На этот раз вы приходите в воскресенье.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   На следующий день после уроков в университете Николь, как обычно, села на автобус и вышла на остановке «Фламенго».
  
   Пешком, с книгами и блокнотами под мышкой, она свернула в направлении улицы дас Ларанжейрас, чтобы добраться до своего дома.
  
   Когда она проходила перед церковью, молодой бразилец в белой футболке с широкой улыбкой на губах подошел к ней и спросил по-бразильски :
  
   - Вы мисс Николь ?
  
   - Да, - угрюмо сказала она, уже защищаясь, но тоже заинтригованная.
  
   - Есть девушка, которая хочет с вами поговорить. Она ждет тебя в парке. Кажется, она не хочет появляться по известным вам причинам.
  
   Должно быть, это была Мария Ларанчи.
  
   - Хорошо, спасибо, - прошептала Николь.
  
   Она перешла улицу, вошла в парк, как раз в этот момент ее толкнула бедная старуха, уронившая сумку с покупками.
  
   Николь наклонилась, чтобы поднять сумку. Но прежде чем она смогла встать, из-за куста выскочил высокий темнолицый парень и, смеясь, опоясал ее сзади. Очень быстро бедная старуха вонзила в бедро молодой девушки что-то вроде молочной луковицы с острым концом.
  
   Николь не чувствовала боли, но жестокий дискомфорт лишил ее силы, и она почувствовала, как будто ее ноги подкосились под ней. Залитая потом, ее глаза затуманились, она стала совершенно пассивной и позволила послушно вести себя высокому парню, который ее поддерживал.
  
   Люди в парке даже не понимали, что происходит. Сильный молодой человек и молодая девушка медленно шли по улице, как влюбленные, плотно прижатые друг к другу.
  
   Николь провели к внушительному черному лимузину, установленному на заднем сиденье, и его нежно поддерживал ее спутник.
  
   Машина завелась.
  
   Коплан, который был свидетелем этой сцены, покинул кусты, за которыми он находился. В своей жизни он еще не видел такого легкого, так гладко осуществленного похищения.
  
   Николь собиралась спать по крайней мере шесть или семь часов. Проснувшись, она поймет, что судьбе революционера не позавидуешь.
  
   Уезжая на улицу Маркизы де Сантос, Коплан сказал агентам Ранхао, что похищение было совершено и все прошло гладко. Молодой полицейский в штатском немедленно покинул здание, чтобы сунуть в почтовый ящик старой мадам Роша слово, которое Коплан ранее продиктовал Франсу Лангону и которое гласило :
  
  
  
   " Дорогая мадам,
  
  
  
  
  
   Подруга из университета пригласила меня провести вечер и ночь у нее. Не волнуйтесь. "
  
  
  
  
  
   Николь.
  
  
  
  
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Проснувшись, Николь сначала подумала, что ей только что приснился кошмар. У нее был клейкий рот, она была влажной от пота, и ее охватило безмерное чувство усталости.
  
   Затем, постепенно становясь яснее и снова в сознании, она нахмурилась в темноте, машинально ощупала грудь, протянула руку к прикроватной тумбочке. Но тумбочки не было ! И ее не было ни в постели, ни в комнате ! Более того, она легла спать, не сняв юбки и блузки.
  
   Она села, нащупала слой, на котором спала, и поняла, что это был простой грубый брезентовый матрас, похоже, поддон, набитый соломой.
  
   Двигая ногами, она обнаружила, что сам матрас лежит на полу.
  
   Ей хотелось встать, но головокружение снова заставило ее сесть.
  
   Так она вспомнила ... Мужчина, который подошел к ней возле церкви и сказал, что Мария ждет его в парке ... На самом деле, он не упомянул Марию.
  
   « Я думал, что это Мария, но это была засада. "
  
   Похищен ! В городе, среди бела дня !
  
   Теперь к нему возвращались подробности : старуха, незнакомец, появившийся сзади ...
  
   Она поняла, что ее накачали.
  
   Закрыв глаза, она очень долго стояла неподвижно, сердце колотилось, желудок напрягся, нервы пытались сломаться. Его грудь вздымалась от учащенного дыхания, по спине стекал пот. Прежде всего, не паникуйте.
  
   С энергией отчаяния она встала и сумела встать. Осторожно она двигалась маленькими размеренными шагами в темноте. Она ударилась о стол, о стену, о дверь. Закрыто, конечно.
  
   Обеими руками она осмотрела дверной косяк, косяк. Нет кнопки электричества.
  
   Она была пленницей, но не в настоящей тюрьме. Дверь была обыкновенная, деревянная, без окна.
  
   Она никогда не была в тюрьме, но знала, как устроены тюремные камеры.
  
   Продолжая слепой осмотр, она обошла комнату, снова опустилась на матрас, прислушалась. Как долго она оставалась в таком состоянии ? Она не могла этого сказать. Вдруг она услышала чей-то кашель наверху. Без сомнения, мужчина. У него был легкий, сухой, настойчивый кашель. Потом были скрипы, шаги. Заключенный там встал. Он кашлял более получаса, затем снова лег, и тишина снова стала тяжелой.
  
   Неприятное ощущение сырости между ее бедер напомнило Николь, что у нее были месячные и что она не могла следить за своей интимной гигиеной в течение долгих часов. Она чувствовала себя еще более подавленной.
  
   Больше всего ее удивило, когда ее разбудил звук ключа в замке, так это то, что она снова заснула.
  
   « Наркотики, конечно, - сказала она. Если бы я только мог заснуть навсегда ! "
  
   Дверь со скрипом открылась. Появился высокий худой сгорбленный парень с темным фонарем в руке. У него было забавное лицо, взлохмаченные волосы, сияющие глаза. Он был одет в серые брюки и красную рубашку-поло.
  
   « Итак, девочка, - пробормотал он, - мы хорошо спали ?»
  
   Без сомнения, он был настоящим бразильцем. Николь оставалась растянутой на матрасе, наблюдая за собеседником.
  
   Он шагнул вперед, поднял фонарь, осмотрел своего пленника, подошел, чтобы поставить фонарь на стол, и позволил себе упасть на единственный стул в комнате.
  
   - Вы не говорите по-бразильски ? он сказал.
  
   - Ты кто ?
  
   - Ваш ангел-хранитель, для дам меня зовут Карлос.
  
   - Где я ?
  
   - В трехзвездочном отеле, как вы уже поняли.
  
   - Могу я пойти ?
  
   - Какая странная идея ! Вы только приехали и хотели бы уже уехать ?
  
   - А ты кто ? Почему меня заперли в этом подвале ?
  
   - Не надо мне вопросов задавать, я ничего не знаю. Все, что я знаю, это то, что я отвечаю за то, чтобы заботиться о тебе, и мы, вероятно, хорошо проведем время вместе. Как тебя зовут ?
  
   Она не ответила. Он пожал плечами и усмехнулся :
  
   - Неважно. Я буду называть тебя Сандрой ... Красивое имя, а ? Несколько лет назад я познакомился с девушкой по имени Сандра и хорошо провел с ней время. Я не знаю, что с ней случилось.
  
   Он засмеялся, затем его охватил приступ кашля.
  
   - Я болен, - вздохнул он. Дыры в легких. Но сейчас он очень хорошо заживает. Это вопрос нескольких месяцев.
  
   Наступила тишина.
  
   - Итак, Сандра ? - продолжил он. Я сделаю тебе кофе, хорошо ? Вставать. В кувшине есть вода, там надо утром немного туалетиться.
  
   Оставь меня в покое.
  
   - Нет, я должен за тобой присмотреть.
  
   - Я не собираюсь умываться перед тобой ?
  
   - Но если, но если. В этой комнате нет света, и мне строго запрещено оставлять лампу тебе.
  
   - В этом случае я предпочитаю оставаться в постели.
  
   Давай, давай, Сандра. Если вы хотите, чтобы мы хорошо ладили, вы должны быть разумными. Знаешь, я раньше видел много обнаженных девушек. Я не более злой, чем любой другой, но признаю, что мне нравится это зрелище.
  
   Вспышка ярости захватывает Николь.
  
   - Хорошо, - прошипела она. Если тебе это нравится !…
  
   Она встала, подошла к столу, налила воды в таз.
  
   Карлос наблюдал за ним, готовый отреагировать на малейший двусмысленный жест.
  
   - Не обманывай себя, милая маленькая Сандра, - язвительно сказал он. Я болею, но у меня хорошие рефлексы на малейшую трусость, я тебя нокаутирую.
  
   Она поняла, что он говорит правду.
  
   Он добавил :
  
   - Кроме того, нельзя было выйти из дома. Я принял меры предосторожности.
  
   Николь, охваченная яростью и вызовом, начала расстегивать рубашку, сняла ее, бросила на матрас. Потом расстегнула юбку, сняла ее.
  
   Не в силах преодолеть свою скромность, она отвернулась от мужчины, чтобы закончить раздеваться.
  
   Он воскликнул :
  
   - Но, но, но ! ... Потому что она уравновешенная, маленькая Сандра. Никогда бы в это не поверил ! У нее очаровательная маленькая попка, другого слова нет ! Мы бы поели.
  
  
  
  ГЛАВА XII.
  
  
  
   Используя кусок тряпки, который она нашла возле тазика, Николь вымочила все свое тело.
  
   Но настал момент, когда у нее не хватило смелости продолжать на глазах этого мерзкого типа свой личный туалет. Гнев, унижение и отчаяние парализовали ее.
  
   Карлос прошептал :
  
   - Приятно продлить спектакль. Ты мечтаешь, маленькая Сандра ?
  
   Она думала, что ее ждет нервный срыв. Со слезами на глазах она резко повернулась и, как сумасшедшая, двинулась к мужчине, размахивая ему доказательствами своего недомогания.
  
   - Ты ведь еще не зверь ? - крикнула она. Я женщина и в природе свои законы ! Что ты хочешь, чтобы я сделал ?
  
   Карлос встал.
  
   - Ну-ну, с юмором пробормотал он, я понял. Временно управляй, я куплю тебе то, что тебе нужно. Не запутайся, маленькая Сандра. Я мужчина и знаю жизнь.
  
   Он взял фонарь и подошел к двери.
  
   - Я принесу тебе завтрак через четверть часа.
  
   Когда он исчез, он снова остановился, чтобы посмотреть на нее. Его глаза заблестели с болезненной силой.
  
   « Тебе следует научиться улыбаться, маленькая Сандра», - прошептал он. Вы очень хорошо сделаны, позвольте мне вам сказать.
  
   В желтом свете лампы на обнаженной натуре Николь отражались золотые отблески, подчеркивающие нежность ее женственных форм.
  
   Карлос продолжил :
  
   - Поверь мне, тебе лучше быть со мной милее. Я не делаю того, что хочу, но я могу многое сделать, чтобы ваше пребывание здесь было менее болезненным.
  
   Он ушел, и Николь оказалась в темноте.
  
   Задыхаясь, она пыталась сдержать нервы. Она все еще чувствовала, как пятно, прилипшее к ее коже, галлюцинаторный похотливый взгляд этого человека.
  
   Ему пришла в голову небольшая фраза, которую он повторял ему на Кубе : « Для настоящего революционера все средства действительны, пока они эффективны». "
  
   И она подумала, не совсем осознавая, что происходило у нее в голове: « Если я хочу, я могу уговорить этого человека, проведя его через чувства». Он злой, терпеливый, сопротивляться не сможет. "
  
   Но перспектива предложить себя этому парню вызвала у него тошноту.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   День был нескончаемым. Отсутствие света - более болезненное испытание, чем вы думаете. Лежа на матрасе, Николь с изумлением обнаружила, что время больше не имеет последовательности и что она больше не может контролировать, даже приблизительно, течение часов. Более того, поскольку ее живот был размазан, голод не напоминал ей обычное разделение дневного ритма. Ее единственной достопримечательностью было появление Карлоса, приносящего ей еду и питье, но она довольствовалась выпивкой. Мысль о том, чтобы проглотить любую пищу, заставляла ее сердце биться чаще.
  
   Карлос не обиделся.
  
   - Это нормально, - сказал он с пониманием. Маленькая Сандра была потрясена, но она привыкнет к этому.
  
   Вне обеда у него хватило такта не показывать себя и не навязывать свое неприятное присутствие.
  
   Николь, лицом к лицу с собой, всегда возвращалась к одному и тому же : « На чьей стороне мои похитители ?» Почему они заперли меня в этом подвале ? "
  
   И, как водяной знак к этим безответным вопросам, далекий голосок, едва уловимый, который повторял, пульсируя : « Если хочешь вернуть себе свободу, используй то единственное оружие, которое у тебя есть». Когда человек защищает себя, нет греха. Вы видели взгляд Карлоса. Вы недостойны быть женщиной и бороться за свой идеал, если не принимаете реальность. Льстив к грязному сексуальному желанию этого мужчины, вы можете отдать его на свою милость. "
  
   Но когда она вообразила, что это значит, отвратительный Карлос утоляет жажду похоти к ее собственной плоти, к ее собственной плоти, слезы наполнили ее глаза.
  
   Прошло больше часа с тех пор, как Карлос пришел на ужин, когда дверь снова открылась. Карлос с фонарем в руке весело объявил :
  
   - Вставай, девочка ! Вас ждет визит.
  
   Разумеется, двое мужчин спортивного роста вошли в комнату вслед за охранником.
  
   Николь встала и молча осмотрела посетителей темными глазами. Один из двух незнакомцев сказал по-бразильски :
  
   - Итак, мисс Сарро, у нас было время подумать ?
  
   Николь понимала, что ее собеседник, хотя и говорил по-бразильски, не пытаясь подобрать слов, был американцем. Она не ответила.
  
   Другой продолжал слегка саркастично :
  
   - Думаю, вы понимаете, насколько серьезно ваше положение ?
  
   Николь не вздрогнула. Американец продолжил тем же тоном :
  
   - На самом деле ваша судьба теперь в ваших руках. Если вы сообразительны и готовы помочь нам, возможно, мы зайдем так далеко, что вернем вам вашу свободу. Вы молоды, вы красивы, жизнь все еще может улыбаться вам ... Иначе вы останетесь в заточении в этом подвале и никогда больше не увидите небесного света.
  
   Американец сделал паузу. Затем более расслабленным голосом он продолжил :
  
   - Прежде чем дать вам представление о том, что нас интересует, отмечу, что у нас уже есть много информации о вас. Мы знаем, что вы прошли обучение в Гаване и участвуете в иностранной секции FPLN.
  
   « Мне больше нечего знать обо мне», - тихо пробормотала она. Кто ты ? По какому праву вы меня похищаете ?
  
   - Не переворачивайте столы. Я задаю вопросы. Вы можете себе представить, что наше любопытство выходит за рамки вашего маленького человека. Мы хотим знать место, где скрывается ваш лидер, Мануэль Рибейро, а также мы хотим знать имя и адрес ваших товарищей. Включая тех, кто участвовал в деле Пинто-стрит.
  
   - Я не знаю дома Рибейро. Что касается товарищей, то все, что я знаю о них, - это их псевдоним.
  
   - Назовите мне имена тех, кто проводил рейд на фирму на Пинто-стрит.
  
   - Я не понимаю, о чем вы говорите. Я никогда не знал о рейде и даже не знал, что в Рио есть Пинто-стрит.
  
   Джефферс с жестким лицом подошел к заключенному.
  
   Внезапно он ударил ее, и его грубая рука оставила красные следы на щеке девушки. Он угрожающе зарычал :
  
   - Если ты меня заставишь, я всполошу твою память.
  
   Он снова ударил ее с той же силой.
  
   Николь, ее голова в огне, ее зубы стиснуты, зашипела презрительным голосом.
  
   - Грубый ! Удар по беспомощной девушке - твоя задача, не так ли ? Вы имидж своей страны ! Вы сильны, когда нападаете на бедных, угнетенных. Как во Вьетнаме. Но перед русскими вы бежите мягко.
  
   На секунду Джефферс потерял дар речи. Но он быстро восстановил самообладание и пожал плечами, бормоча :
  
   - Неужели твои маленькие товарищи смельчаки, а ? Они хладнокровно убивают своих политических оппонентов и даже невинных людей. Но не обманывай себя. Мне будет жаль тебя не потому, что ты молодая девушка. Для меня ты противник, точка, он посмотрел ей прямо в глаза.
  
   - Я знаю, чему вас учили на Кубе, и буду применять к вам ваши собственные методы. Цель оправдывает средства. Либо ты пойдёшь с нами, либо ты будешь безжалостно раздавлен. Подумай об этом ! Я вернусь к тебе завтра.
  
   Джефферс и Честер вернулись на следующий день, а затем на следующий день.
  
   Николь били, раздевали и пороли, но она не отступила от правила, которое решила принять. Она не отрицала, что принадлежала к иностранному отделу FPLN, но утверждала, что ничего не знала о рейде на фирму на Пинто-стрит.
  
   Коплан получал информацию о реакции своего молодого соотечественника через Франс Лангон, который ежедневно встречался с Карлосом Ларгасом в непосредственной близости от дома, где он временно жил, а также через его интервью с Джефферсом.
  
   К тому же американец был пессимистичен.
  
   « По-моему, - сказал он, - она ​​не сядет за стол». Я знаю таких девушек. Чем больше мы их ругаем ; тем больше они упорствуют в своем отказе. Они горды и испытывают некое удовольствие, считая себя мучениками. Похоже, что первые христиане принадлежали к этой расе. Они стремились к страданиям и смерти, чтобы оставаться верными своему представлению о себе.
  
   Коплан задумчиво промолчал. Он знал, что его вмешательство будет увольнением или двойным, поэтому он не хотел действовать слишком поспешно.
  
   В пятницу Франция сообщила Coplan, что г-жа Роша, пожилая женщина, с которой Николь жила в Рио, на улице Маркиза де Сантос, сообщила муниципальной полиции об исчезновении молодой француженки.
  
   И в тот же день, около 9 часов вечера, агенты Хорхе де Ранхао, наблюдавшие за домом г-жи Рошас, увидели Филиппа Леруа.
  
   Действительно, несмотря на рекомендации Мануэля Рибейро, Филипп не смог устоять перед соблазном пойти на улицу Маркизы де Сантос, чтобы расспросить миссис Рошас о своем друге.
  
   Этот визит, которого ждала полиция, позволил им узнать новый адрес Филиппа.
  
   Наконец, в субботу днем, договорившись с Карлосом Ларгасом, Коплан пошел к Николь.
  
   Как и было условлено, Карлос оставил фонарь на столе и удалился.
  
   Николь, стоя в глубине подвала, молча смотрела на неизвестного посетителя. Физически она выглядела подавленной. Черты ее потрепались, лицо все еще было покрыто шрамами от побоев, нанесенных ей Джефферсом и Честером, одежда была запыленной и мятой, она была не в ее пользу. Только его темные глаза раскрывали его духовную энергию.
  
   Коплан прошептал по-французски :
  
   - Садись ... Теперь, когда я тебя нашла, мы уже никуда не торопимся. Но уверяю вас, что вы усложнили мое существование.
  
   - Спасибо, я предпочитаю стоять. Кто ты ? Ты француз ?
  
   - Мое имя не будет звонить колокол. Да, я француз. А я родом из Парижа. Чтобы ничего от вас не скрывать, это для вас я напечатал эту поездку.
  
   Николь, нахмурив брови, внимательно изучала собеседника. Очевидно, она не понимала ситуации. Она проворчала :
  
   - Вы специально для меня приехали в Бразилию ?
  
   - Да.
  
   - А почему ? И в каком качестве ?
  
   - Допустим, я госслужащий, замаскированный под туриста.
  
   - Понятно. Вы - специальный агент, и за этой историей стоит мой отец, я ошибаюсь ?
  
   Да и нет. На самом деле я отвечаю за миссию, которая в основном касается французского правительства. Просьба вашего отца, конечно, была на чаше весов, но не в решающей степени.
  
   - Конечно, между мной и французским правительством нет ничего общего, - мстительно прошипела она.
  
   - Ошибка. Косвенно вы причастны. Бразилия стала крупным заказчиком французской промышленности.
  
   - Ну и что ?
  
   Моя роль состоит в том, чтобы не дать вам совершить политическую чушь, последствия которой были бы катастрофическими ... Новое дело Режи Дебре обойдется нам слишком дорого, если вы понимаете, о чем я. Но в этом я полностью уверен. Американцы, которые вас похитили, не отпустят вас легко.
  
   - Как ты меня нашел ?
  
   - Удача. Информация, которая просочилась.
  
   - Очевидно, информация, которая нас знает.
  
   Коплан достал сверток цыган.
  
   - Вы курите ?
  
   Нет, спасибо.
  
   - Ты правда не хочешь сесть ?
  
   Нет, я весь день в постели, мне этого достаточно.
  
   - Как хотите… Между нами американцы вас пытали ?
  
   Нет. Били, но не пытали.
  
   - Они не несут вас в своем сердце, представляете ?
  
   Это взаимно.
  
   Да, конечно, Коплан со слабой улыбкой согласился. Но вы их не любите по политическим причинам. Их обиды менее абстрактны.
  
   - С какой точки зрения ?
  
   Коплан не ответил. Посмотрев вниз, он тупо уставился на светящийся кончик своей сигареты. Затем тихим голосом :
  
   - Надеюсь, ты не признался ?
  
   - Мне не в чем признаться. Они знают, что я прошел курс обучения в Гаване и что я приехал в Рио, чтобы участвовать в боевых действиях в иностранной секции FPLN. Я не знаю, чему еще я мог бы их научить.
  
   Я думал о деле на Пинто-стрит.
  
   « Дело Пинто-стрит, дело Пинто-стрит», - пискнула она угрюмо и сердито. Американцы продолжают приставать ко мне по этому поводу, но я не знаю, что это такое. Я никогда не слышал об этом деле и даже не знаю, где была Пинто-стрит.
  
   Коплан молча кивнул, его лицо было закрыто. Затем пронзительным тоном :
  
   - Хорошо. Это лучшая система защиты, которую вы можете принять. Прежде всего, держитесь. Они никогда не смогут доказать, что вы участвовали в этом рейде.
  
   - Какой рейд ? - сказала она, ни в коем случае не обманываемая ловушкой, расставленной для нее.
  
   Коплан снова улыбнулся своей неопределенной улыбкой.
  
   « Мое дорогое дитя», - добродушно прошептал он, - мне все равно, были ли вы частью коммандос, напавшего на штаб-квартиру ЦРУ в Рио. Только, минуточку, я не американец. Если вы верите, что собираетесь завладеть мной, у вас плохое начало. Я хорошо осведомлен, что Филипп Лерой подробно рассказал вам о том, что произошло во время нападения на справочную службу Interamerica. А также инциденты, которые ознаменовали ликвидацию старого Анджело Менейра. Итак, без шуток, а ? Сохраните салаты на экспорт.
  
   Николь думала, что сдастся. Головокружение заставило его закрыть глаза. Коплан пробормотал :
  
   - Ладно, не ругайся. Мои слова могут быть немного резкими, но, по крайней мере, вы знаете, чего ожидать.
  
   Николь поняла, что она должна блефовал, отомстили, сказал что-нибудь, чтобы прикрыть свою растерянность, но она была совершенно не в силах вымолвить ни слова. Был пустота внутри нее, ее мозг перестал работать.
  
   Коплан продолжил :
  
   - Пройдем губку. Забудь то, что я тебе только что сказал. Повторяю, рассказы ЦРУ и DOPS меня не касаются. Как член FPLN, вас преследует достаточно людей. Я не собираюсь присоединяться к стае.
  
   Он выдохнул облако дыма, бросил сигарету на землю и медленно раздавил ее подошвой. Он хотел дать девушке дышать.
  
   Когда он увидел, что она восстановила контроль над своими нервами, он почти весело испустил :
  
   - В некотором смысле моя задача намного сложнее. Тоже более эксцентричный.
  
   Он саркастически указал на стул.
  
   - Садись. У вас все еще будет шок.
  
   Она подчинилась, все больше и больше обезумев. Он молча посмотрел на нее, затем, улыбаясь, сказал, прерывая свои слова :
  
   - Я постараюсь вас переубедить, понимаете !
  
   - Обрати меня ? - глупо сказала она.
  
   - Да, чтобы передумать политически. Совершенно точно, то, что называется обращением : вы пересматриваете свои позиции, свои убеждения, свое видение вещей. Я хочу вытащить тебя из этой неразберихи, в которую ты поставил себя, а в моем распоряжении нет других средств.
  
   - Ты совсем сошел с ума, - тупо сказала она. Или это садизм. Вы прекрасно знаете, что я никогда не откажусь от своего идеала.
  
  
  
  ГЛАВА XIII.
  
  
  
   Коплан подошел к столу, немного увеличив мощность фонаря. Затем, задумчиво бродя по комнате, он сказал спокойным, спокойным голосом :
  
   - Ваш идеал, мы поговорим о нем позже, если хотите. Сначала я должен ясно и точно объяснить вам вашу ситуацию и свою позицию по отношению к вам. Я не сторонник промежуточных решений или приемов. Если мне не удастся убедить вас, что вы зашли в тупик и вам нужно поднять планку, чтобы начать все заново, мне придется бросить вас на произвол судьбы. Скажите себе, что я - ваш последний шанс, и что это не фигура речи. Повторяю, американцы вас никогда не отпустят. И доказательством является то, что они явились вам с непокрытыми лицами. Поскольку вы были вовлечены в подпольную борьбу, вы должны знать, что это значит.
  
   Он ненадолго остановился, прежде чем двинуться дальше.
  
   - С другой стороны, если вы признаете свою ошибку, если вы исправите ее, если вы примете искреннее, честное и лояльное обязательство с этого момента принять другой курс действий, я лично ручаюсь за ваше будущее поведение и j ' получит ваш релиз. Мы вместе вернемся во Францию, и твой отец позаботится о тебе. При необходимости они помогут вам сменить имя, чтобы избежать репрессалий. Это контракт, который я предлагаю вам.
  
   Она ахнула, подавленная :
  
   - Короче, впервые отец обо мне заботится, это еще не из расчета, из эгоизма ? Он поручил вам вернуть его паршивую овцу, потому что он боится. Он боится скандала, который раскроет его имя и честь как офицера.
  
   « Давай не будем говорить о твоем отце», - сказал Коплан.
  
   Затем возобновляем :
  
   - Вернее, да, давайте поговорим об этом. Я не знал его до того, как принял миссию, которая привела меня сюда. Я встретил его, и у нас состоялся долгий разговор. Кстати, безумие то, что ты на него похож. У тебя такие же качества и те же недостатки, что и у него… Гордый, скрупулезный, жаждущий абсолютности и чистоты, скрывающий свою чувствительность под угрюмой и суровой маской. Вместо того, чтобы отрицать это, вам лучше исследовать себя.
  
   - Он никогда не заботился обо мне.
  
   - Возможно. Но вы еще молоды, и будущее, если оно для вас найдется, заставит вас пересмотреть свое мнение. Не в двадцать можно понять, что происходит в сердце мужчины, в сердце отца.
  
   - Не пытайся взять меня за чувства, это бесполезно.
  
   - Я подозреваю это. Я просто хотел исправить ошибку. Ваш отец вмешался не из страха перед скандалом, потому что в любом случае скандала не будет. Но твой папа любит тебя, хотите верьте, хотите нет. Он явно не согласен с политическими идеями, которые вы исповедуете, но это уже другая история.
  
   - Он даже не может понять, что мой идеал - это не политический идеал, а духовный выбор.
  
   - Как духовный выбор мне это кажется сомнительным.
  
   Если бы Иисус вернулся, он бы точно не был на стороне капиталистов, диктаторов, военных и полицейских !
  
   Коплан не смог сдержать раздражительный жест. Подойдя к девушке, он наклонился к ней.
  
   « Посмотри мне в глаза», - сказал он. Осмелитесь ли вы утверждать, что Иисус вооружится автоматическим пистолетом, чтобы убить трех вашингтонских чиновников или посла ?
  
   Николь была сбита с толку. Коплан задел нерв. Она посмотрела вниз, ее губы дрожали, но не ответила.
  
   Коплан продолжил довольно резко :
  
   - Ваш духовный выбор является неправильным. И вы это знаете ! Но вы не смеет признаться самому себе. Строго говоря, я принимаю позицию Manuel Ribeiro. Он честолюбив и приводит к партизанам в надежде стать лидером своей страны. Но вы ? Открой глаза, что дьявол ! Разве вы не видите , что вы играете в игру ваших противников ? Если диктаторы посмел, они будут платить вам делать то , что вы делаете. Вы их алиби, их обоснование. Для того, чтобы ваши преступления и вашей семье, они считают себя вправе реагировать с преступностью и насилием. В этой игре, они выигрывают каждый раз. Это адский цикл , и вы блестяще держит свою роль в ней.
  
   По щекам девушки потекли слезы.
  
   « Я никогда не выступала за насилие», - заикалась она. Но у бедных нет другого выхода.
  
   - Ерунда ! В Чили к власти пришли левые, не убив своих политических оппонентов.
  
   - Я никогда не смирись с ролью пассивной пешки в прогнившем обществе потребления. Мне нужно знать, ради чего я живу.
  
   Копиас снова прогулялся. После молчания он произнес язвительным тоном :
  
   « Но за кого вы себя принимаете, мадемуазель Сарро ?»
  
   Она подняла голову, посмотрела на собеседника с облаком слез.
  
   - Что ты имеешь в виду ? - сказала она тихим голосом.
  
   - Тебе нужен идеал, тебе нужно знать, ради чего ты живешь, а для чего еще ? Вы принимаете себя за отдельное существо, за эманацию богов ? Но мы все там, только представьте ! Все существа, живущие на этой земле, удивляются, зачем они живут ! И поскольку вопрос остается без ответа, они встают на их сторону и со смирением принимают этот жестокий закон человеческого положения. Однако они не верят, что им разрешено пойти и убить своего соседа.
  
   Он пожал плечами. Затем менее сурово :
  
   - Ведь капиталисты не виноваты, если Бог не ответит на ваши метафизические вопросы ! Я ничего не имею против оспаривания, заметьте. Теодор Росзак, несомненно, прав, когда придает определенное значение хиппи, которые заявляют : занимайтесь любовью, а не войной. Они никого не убивают.
  
   Николь была ошеломлена.
  
   Вы читали Росзака? (9) ?
  
   - А почему бы и нет ? Это запрещено ?
  
   - Копы, которые читают Росзака, не должны бегать по улицам.
  
   - Спасибо за комплимент. Когда меня называют копом, я очень горжусь. Чтобы быть защитником порядка в таком дезориентированном мире, как наш, нужен хороший желудок.
  
   - Для вас революционеры сволочи, естественно ?
  
   - Не заставляй меня говорить то, чего я не говорю. Ненавижу общие слова. Что меня сейчас интересует, так это случай с молодой девушкой по имени Николь Сарро. Я просто хочу открыть ему глаза. У меня нет личного интереса в этом вопросе.
  
   - да ! - возразила она. Вы буржуа и защищаете буржуазные порядки.
  
   - Я вообще ничего не защищаю. Я хочу показать вам, что вы построили свою жизнь на предрассудках, лозунгах и мозговом штурме. Ты лучше этого. Ваш отец сказал мне, и я думаю, что он прав.
  
   - Оставь меня в покое. Ты утомляешь меня и зря теряешь время. Я никогда не предам своих товарищей по борьбе.
  
   - Мы не просим вас предать своих товарищей. Филипп Леруа, Тонио Cattaro, Васко Басс и компания, это вкус борьбы , который управляет им, необходимо уничтожить. Что касается два молодых корейцев, они внушали свое правительство, это другое дело. И я не говорю о Bachir Haddan, так как он умер на поле чести. Но, в общем, вы все марионетки , чьи строки тянули. Потому что правда в том , что : за Manuel Ribeiro, есть капиталист , который дает деньги и оружие, ожидая , чтобы собрать интересы своих инвестиций. Этот политик, что он хочет , чтобы это сила, масло блюдо.
  
   - Вы подлый.
  
   - Отвратительна правда, а не я.
  
   - Уходи, умоляю тебя.
  
   - Отлично ... Я вернусь послезавтра, и вы мне ответите.
  
   - Не беспокойся. Мой ответ - нет. И я не передумаю, потому что смерть меня не пугает.
  
   - Надеюсь, вы не имеете в виду то, что только что сказали ? Мне было бы жаль убрать ваше изображение, которое вам не подходит. Смерть выбирают трусы. Жить труднее. А признать свои ошибки - настоящее мужество.
  
   Когда она оказалась одна в темноте своей темницы, Николь позволила себе упасть лицом вниз на свой матрас. Измученная, она начала рыдать.
  
   Невыразимое отчаяние охватило ее. Больше всего ее распяли из-за того, что глубоко внутри она почувствовала, что незнакомец, который только что ушел, был прав. Все, что он сказал, было правдой. Кем он был ? Откуда у него эта ужасающая способность читать сознание других ? Она все еще могла слышать его властный голос: « Твой духовный выбор неверен». И вы это знаете. Но вы не смеете признаться себе в этом. "
  
   Спустя всего восемь дней после прибытия в тренировочный лагерь Гаваны она поняла, что ошибалась. Эти мальчики и девочки, которые учились убивать во имя революции, почти все действовали из негодования. Не сумев интегрироваться в общество, они хотели разрушить его из мести. Они говорили о смерти других, как будто жизнь ничего не стоит. Ни один из товарищей, которых она встретила там, не заботился о душах. Даже священники, с которыми ей удавалось поболтать, утратили представление о святости человека.
  
   Иисус никогда не отвечал на несправедливость насилием. Даже своих палачей он не проклинал. Даже предавший его Иуда называл его своим братом. Мы были далеки от резни на Пинто-стрит и казни старого Менейры.
  
   Думая об этих убийствах, Николь живо вспомнила удивительные откровения, которые ей сделал незнакомец.
  
   Она встала и подошла к стулу. Глаза широко открыты в темноте, она пыталась как можно ближе слова о том, что Париж секретный агент говорил о разделе помню. Он упомянул имена Филиппа, Тонио и Васко Басса, он сослался на Чон Юна и Минн Шин. Он знал о смерти Башира Хаддана. Он упомянул набег на Пинто стрит и ликвидации Meneira. Он также знал, что Филипп держал ее в курсе всего.
  
   « Я догадывалась об этом», - подумала она в ужасе. Я даже сказал Филиппу. Мы наивны. "
  
   Распростертая, она долгое время оставалась неподвижной в кресле, душа и сердце были разорены отчаянием. У нее снова было впечатление, что она неумолимо тонет в болоте, мутные воды которого собирались погрузить ее, уничтожить ее, все было потеряно. Для нее и для других. Все, что происходило на участке, было известно копам. И они, вероятно, только ждали подходящего момента, чтобы закрыть ловушку.
  
   Смерть Башира Хаддана была слишком хорошо объяснена. Полиция появилась в Санта-Терезе не случайно !
  
   « Если бы я только могла сказать им », - сказала она себе.
  
   Измученная усталостью, с горящей спиной, она снова легла на матрас.
  
   Теперь он был одержим идеей : предупредить Филиппа.
  
   Это будет последняя услуга, которую она окажет сектору. Потому что на этом этапе было принято ее решение : она больше не хотела быть частью FPLN. Французский секретный агент бросил ей вызов, чтобы она признала свою ошибку. Что ж, он ошибался. У нее хватило бы смелости высказать свое мнение.
  
   Конечно, речь не идет о признании своей ошибки копам. Именно Филиппу она объяснила свою совесть.
  
   Оставалось выбраться из этой тюрьмы.
  
   Нервы напряглись, она прошептала себе :
  
   - Это не невозможно. Моя маленькая Николь, решать тебе.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   После долгого разговора с Николь Коплан взял такси, чтобы поехать - как и было условлено - во Франс-Лангон.
  
   Его поразили (довольно неприятно, учитывая его собственное довольно мрачное настроение) живость и игривость друга. Он сделал ей замечание.
  
   Она ответила почти насмешливо :
  
   - Да, чувствую себя прекрасно. Что-то есть ! Новость сенсационная. Поверьте, у всех растет моральный дух.
  
   - Скажи мне.
  
   Она засмеялась юношески.
  
   « В конце концов, - сказала она, - ваш план приносит нам пользу. Филипп Леруа связался с Мануэлем Рибейро, и двое мужчин вместе отправились к одному из своих сообщников на улице Санта-Клара. Хорхе ликует. Убежден, что лидерство хорошее.
  
   - Что ж, тем лучше. По крайней мере, я бы не зря приехал в Рио.
  
   - А как насчет вашего интервью с Николь ? Между нами, кажется, ты не хвастаешься.
  
   - Это пропущено, - признался он.
  
   Он опустился в кресло, закурил цыганку. Франция пошла за стаканами и бутылкой виски.
  
   - Я слушаю, - сказала она, наполняя стаканы.
  
   - На самом деле рассказывать особо не о чем. Я потряс ее, я уверен. Но сразу понял, что не получится. Он сильнее ее. Эти люди - противоположность тростника : они не гнутся, они ломаются. Она сделает все, кроме капитуляции.
  
   - Вы сказали ей, что она приговорила себя к смерти ?
  
   - Думаю, она этого хочет. И еще по правде я ему служил. Потому что, возможно, она была обманута самой собой в начале своего членства в Кастроизме, но теперь это не так. И поскольку этот идеал был своего рода спасательным кругом для ее нестандартной жизни, у нее нет другого выхода, кроме смерти.
  
   - Жалко для нее, правда ? Она сделала ставку не на ту лошадь, она проиграла.
  
   - Да увы ! И я не вижу альтернативы.
  
   - Планируете ли вы увидеть ее снова ?
  
   - Да, послезавтра. Ради совести.
  
   - Мы когда-нибудь узнаем ? Женщины разносторонни. Они легко меняются с белого на черный, не мутнея.
  
   Коплан скептически надул губы. Франция с легкой улыбкой на губах прошептала :
  
   - У тебя осталось абсолютное оружие, Франсуа. Дайте ему удар соблазна.
  
   - Я почти не чувствую вдохновения.
  
   - Вне службы, Франсуа. Чтобы угодить Старику. Вы никогда не заставите меня поверить, что такой ребенок, как Николь, в ситуации, в которой она оказывается, брошенной всеми и несчастной, может сопротивляться вам, если вы положите пакет. Уловка любви с первого взгляда, большой любви… Она эффективна.
  
   Коплан пожал плечами.
  
   - Это было бы слишком некрасиво, - уронил он.
  
   На следующее утро, когда Карлос Ларгас пошел к своей молодой заключенной за кофе и хлебом, он нашел ее на матрасе с пустым лицом и тусклыми глазами.
  
   - Давай, маленькая Сандра, вставай ! он бросил его дружелюбным тоном.
  
   « Я не голодна и не хочу пить», - сказала она.
  
   « Твоя, твоя, твоя», - проворчал он. Мы не должны голодать.
  
   « Я хочу умереть, Карлос», - мрачно сказала она.
  
   - Вы с ума сошли ? - запротестовал он, внезапно увидев ее. Пока есть жизнь, есть надежда. Что мне сказать, я ? С моими дырявыми легкими ! Я позволю себе уйти ?
  
   - У тебя есть будущее, это не одно и то же. Я облажался !
  
   - Давай, давай, немного смелости, какого черта. Неужели прошлый визит так сильно подорвал ваше настроение ?
  
   - Да.
  
   - А почему ?
  
   - Этот парень, который пришел, был очень тяжелым, очень злым. Как его зовут ? «Я знаю, что он француз, - сказал он мне.
  
   - Да, он француз, но я не знаю его имени.
  
   - С тех пор, как я был заперт здесь, вы единственный человек, который был добр и милосерден ко мне.
  
   Карлос колебался на долю секунды.
  
   - Подойди и выпей кофе, маленькая Сандра, - прошептал он, увеличивая яркость лампы.
  
   Нет.
  
   Он подошел к соломенному матрасу, сел на него.
  
   « Не будь упрямой, маленькая Сандра», - прошептал он, поглаживая ее волосы.
  
   Она резко бросилась на него и начала рыдать.
  
   « Давай, давай», - пробормотал он, обнимая ее.
  
  
  
  ГЛАВА XIV.
  
  
  
   Сухие губы, сияющие глаза, он начал нежно мять ее руками.
  
   Плача, как ребенок в руках Карлоса Ларгаса, Николь позволила ласкать себя в течение нескольких долгих минут. Но когда вспотевшая рука мужчины, став более предприимчивой, нащупала ее колено, хитро залезла между ее ног, заходя под юбку, она оказалась сильнее ее. Внезапное сокращение напрягло ее, и, связав нервы, она сжала бедра, блокируя руку, которая хотела продолжить ее исследование.
  
   « Карлос, пожалуйста», - выдохнула она.
  
   Он не двигался, задыхаясь, довольствуясь прикосновением этой молодой женской груди к своей груди и мягкой кожей бедра, которое он держал на ладони.
  
   Лишенный на недели и недели этих сексуальных удовольствий, которые он особенно любил, ему пришлось приложить усилия, чтобы контролировать себя. Неистовое желание, почти болезненное, разъело его внутренности. Но он был достаточно ясным, чтобы не настаивать. Это был неправильный путь, и сейчас не время. Но у него была своя идея.
  
   « Давай, давай, маленький перепел», - ласково сказал он.
  
   Он встал, заставил ее встать, подвел к стулу, налил ей кофе в фарфоровую чашу, которую поставил на стол.
  
   Послушная, смиренная, она медленно вылила чашку горячего кофе. Но она не могла есть.
  
   Он мечтательно посмотрел на нее и прошептал :
  
   - Чего бы тебе хотелось, маленькая Сандра ? Поскольку сегодня воскресенье, мне не нужно идти на медицинское обследование, и у меня будет время приготовить для вас что-нибудь хорошее сегодня вечером.
  
   - Ты не голоден.
  
   - Скажи мне, что ты хочешь.
  
   - Ты милый, Карлос, но не беспокойся обо мне. Я тоже не буду голоден сегодня вечером.
  
   - Вот увидишь, ты передумаешь.
  
   День тянулся бесконечно. Николь, нервничающая на пределе, часами кружилась в своей тюрьме, как животное в клетке.
  
   Теперь, когда ее решение было принято, ей не терпелось действовать. Но она нервничала, потому что относилась к себе с подозрением. Несмотря на всю свою решимость, она не была уверена, что сможет преодолеть отвращение.
  
   Но так должно было быть.
  
   « Я должна добиться успеха», - упрямо повторяла она про себя. Почтальон дважды звонить не будет. "
  
   К концу дня она услышала несколько приходов и уходов на первом этаже. И даже приглушенное эхо долгих разговоров. Но никто из посетителей Карлоса не спускался в подвал, чтобы увидеть заключенного.
  
   Было позже, чем обычно, когда появился надзиратель, вооруженный фонарем. Он улыбался. И Николь заметила, что он позаботился о своем наряде. Недавно выбритый, его волосы были покрыты лосьоном и аккуратно причесаны, он надел чистые брюки и белоснежную рубашку-поло.
  
   Он не принес сервировку для ужина, как в другие дни.
  
   Не ставя фонарь на стол, он сказал загадочным и нежным тоном :
  
   - У меня есть небольшой сюрприз. Я хочу, чтобы ты забыл своего мерзкого таракана ... Давай, я приглашаю тебя к себе домой. Не каждый день воскресенье ...
  
   Он взял ее за руку.
  
   Он повел ее вниз, затем наверх, в квадратную комнату, обставленную без всяких деталей, сомнительной чистоты, но хорошо освещенную электрической лампочкой, покрытой эмалированным металлическим плафоном.
  
   Николь, ослепленная светом, пришлось поднести руку к глазам. После стольких часов темноты свет заболел.
  
   Карлос прошептал, потушив фонарь :
  
   - Это вопрос пяти или десяти минут. В любом случае, мы никуда не торопимся. Сегодня вечером никто не придет, чтобы нас побеспокоить, и у нас все в порядке. Вот, сядь, я буду служить тебе, как принцесса.
  
   Небольшой прямоугольный стол из белого дерева стоял посреди комнаты. Его накрыла пластиковая скатерть.
  
   Карлос накрыл на стол. Затем, дружелюбно подмигнув, откупорил бутылку красного вина.
  
   « Нет ничего лучше бокала хорошего вина, чтобы подбодрить себя», - пошутил он.
  
   Он наполнил два стакана, один дал Николь. Но она отказалась пить.
  
   « Не сейчас», - сказала она. Я постюсь и заболею. Возможно, во время еды.
  
   Он исчез в соседней комнате и вернулся с золотой, ароматной, аппетитной птицей. Затем он пошел за тарелкой с подогретыми картофельными чипсами.
  
   - Забудь о своих заботах, маленькая Сандра, - сказал он. Развлекайтесь и не думайте о будущем. Вы должны воспринимать жизнь такой, какой она есть. При наличии смелости и смелости всегда возможно все. Когда француз вернется к вам завтра вечером, он может быть более понимающим, кто знает ?
  
   Он начал есть, и она попыталась сделать то же самое. Первые глотки, которые она проглотила, вызвали у нее тошноту. У нее на животе был узел. Но она преодолела отвращение и постепенно отдала должное еде. Еще она пила вино, сначала осторожно, потом жадно.
  
   Карлос подбадривал ее, поздравлял, вдохновлял. Очень игриво, пил досуха. Вскоре он начал рассказывать забавные и даже непристойные истории.
  
   Немного напившись, Николь оттаяла и несколько раз неожиданно хохотала, полная юности и беззаботности.
  
   Карлос с сияющими глазами находил своего гостя все более желанным. Кроме того, он чувствовал, что дело в ударе.
  
   Выпив последний бокал вина, он встал и потянулся.
  
   - Может, десертом угостимся ? - предложил он с улыбкой.
  
   - Ничего для меня, - сказала она. Моя голова кружится.
  
   - Ну, тем более ! он двусмысленно вернулся. Когда я говорю о десерте, я понимаю себя ... Иди сюда, перепелка ...
  
   Он помог ей встать, провел к дивану-кровати, который занимал один из углов комнаты. Она не протестовала, не уклонялась.
  
   Он открыл кровать.
  
   - Снимай одежду, перепелка. Вам будет удобнее.
  
   Она повиновалась, полуприкрыв глаза, как лунатик. Обнаженная, она легла на кровать.
  
   Он в свою очередь разделся, неторопливо, уверенный в себе, осторожно складывая свои вещи на стул. Он был очень худым. А без одежды он выглядел еще выше. Его желание уже проявилось с мужским высокомерием.
  
   Когда он лег рядом с Николь, чтобы взять ее на руках, она сжала зубы, чтобы подавить крик, который восстал из ее мятежной плоти. Опасаясь, что он заметит, что она чувствовала, что она сделала жест любви и она привязала ее двумя руками в затылок своего партнера.
  
   В любом случае Карлос был уже слишком глубоко в восторге, чтобы понять, что чувствует его жертва.
  
   Хуже всего была нежность, исходившая от него. Он не был хулиганом, и он был экспертом в воспитании девочек. Управление пыла своего собственного желания, он расточал на этом прекрасном теле брошенного в его милосердии точной и одиозной лести, механический эффект был неотразим.
  
   Вздохи вырвались из окончательно опустившегося рта Николь. Затем, когда чувственное удовольствие излучалось в ее плоти, она не могла не отметить краткими трепетами реакцию своего сокровенного существа на укусы удовольствия, одновременно ужасного и волнующего.
  
   « Признайся, это хорошо», - выдохнул он, довольный тем, что она участвует в игре. Это то, что тебе нужно, маленький перепел. У тебя больше не будет блюза, я говорю тебе, я !
  
   Она внезапно выгнулась и закрыла глаза. Его охватил пылкий пыл.
  
   В ярости и отчаянии она впилась ногтями в изможденные плечи над ней.
  
   Карлос ошибся, подумав, что его партнерша достигает пика удовольствия. Он высвободился, чтобы присоединиться к ней на пике экстаза, и испустил хриплый рев, когда плотины сломались в нем под натиском бурных волн удовольствия.
  
   Кнут удовольствия вызвал у него сухой легкий кашель, сотрясающий тонкую грудь.
  
   Николь, опустошено от стыда и гнева на чувстве в большей тайне самого горящей избавления этого рогового мужчину, выгнулся и, с умопомрачительным насилием, бросил голова приклад в челюсти Карлоса, ослепленной его кашель. Шок был ужасающе жестоки. Карлос, поднял в тот момент, когда все было выпущено напряжение в его теле, потерял сознание. Он упал, как кувалда на женщине, которую он только что обладал.
  
   Николь, ошеломленная жгучей болью, вспыхнувшей в ее голове, подумала, что тоже вот-вот упадет в обморок. Слезы хлынули из его глаз. Но ярость, которая кипела в ней, спасла ее. Толчком обеих рук она оттолкнула мужчину, чей вязкий контакт вызвал у нее рвоту. Она встала, схватила пустую бутылку, которая стояла на столе, и изо всех сил нанесла страшный удар по голове своего опекуна.
  
   Карлос, который лежал лицом вниз, никак не отреагировал. Затем, высвободившись, как ярость, истерические рыдания заставили ее задыхаться, она напала на свою жертву, ударяя ее бутылкой по затылку, пока она не услышала зловещий хруст.
  
   Уверенная в том, что убила его, заставила его заплатить за заражение, которое она только что перенесла, она бросила бутылку на кровать и осталась там, неподвижная, ошеломленная, тяжело дыша, ее глаза были прикованы к этому высокому, тонкому телу, которое не двигалось. .. больше.
  
   Прошло несколько минут, прежде чем она действительно осознала, что произошло, что она сделала. Темные глаза, приваренные зубы, она начала одеваться.
  
   « Мне нужны деньги, - подумала она. Если я хочу найти Филиппа, мне нужны деньги. "
  
   Она схватила штаны Карлоса, обыскала карманы одежды. Она вытащила бумажник из кожзаменителя из кармана пистолета и лихорадочно открыла его. Первое, что она увидела, было полицейское удостоверение. Муниципальная полиция, округ Бразилиа. Значит, он коп !
  
   Она увидела несколько банкнот и решила вообще забрать бумажник. Затем, встревоженная, она продолжила рыться в надежде найти связку ключей. Но его исследования были напрасны.
  
   Обезумевшая, она оглядела тихую комнату. Напротив кровати, у стены, стоял старинный комод из красного дерева, который, должно быть, приобрел продавец секонд-хенд. Она подошла к шкафу, открыла первый ящик. В поле зрения показался крупнокалиберный пистолет немецкого производства. Она схватила его.
  
   Пистолет был заряжен, это был хороший улов.
  
   " Теперь они меня больше не хотят !" Она стиснула зубы.
  
   Она положила пистолет на стол и продолжила поиски.
  
   Несмотря на то, что она полностью опустошила четыре ящика старого комода, она не смогла найти ни единого ключа.
  
   Она прошла в соседнюю комнату, лихорадочно ее осмотрела. Ничего такого.
  
   Это было слишком глупо ! Где этот чертов коп спрятал ключи ?
  
   Она взяла бумажник, схватила пистолет и спустилась вниз. Дверь на улицу, конечно, была закрыта.
  
   Она обернулась, увидела коридор, ведущий налево, зажгла свет перед тем, как войти в него. Она вошла в комнату, стены которой стояли с грязными полками. Под сероватым потолком витал тяжелый затхлый запах, смешанный с неясными нотками рассола.
  
   " Старый магазин", - сказала она, видя окно, защищающее упавшую механическую ставню. Это мой единственный шанс на спасение. "
  
   Она положила бумажник и пистолет на пол, прошла через комнату к стеклянной двери, через которую покупатели, давным-давно или недавно, прошли, чтобы войти в магазин.
  
   Чудо ! Они думали обо всем, кроме этой двери ! Она открылась с легким скрипом, когда Николь потянула за латунную ручку.
  
   Остался железный занавес. Но рукоятка, которая управляла им, была там, застряла в стене и прикреплена к стальному наконечнику, который, поворачиваясь, приводил механизм в движение.
  
   Николь повернула рукоятку, и железный ставень поднялся. Бесплатно !
  
   Теплый ночной воздух коснулся ее лица.
  
   Снаружи улица была странно безлюдной. Справа ночная тьма была плотнее, чем где-либо еще.
  
   Николь пошла забрать бумажник и пистолет, выключила свет, погасла, пошла налево. И вдруг, движимая непреодолимым порывом, она побежала в темной ночи.
  
  
  
  ГЛАВА XV.
  
  
  
   Криста Сильва была красивой девушкой двадцати четырех лет, высокой, с очень темной кожей, лицом идола, с вьющимися волосами, с мягкими и искренними глазами, с ослепительной улыбкой.
  
   Вернувшись домой в час ночи, она была удивлена ​​и разочарована тем, что не нашла Филиппа.
  
   Настоящий дикая кошка, этот мальчик. Всегда гуляет на улице, даже ночью. И с этим таинственным, тайным, непостижимым.
  
   К счастью, он всегда приходил домой.
  
   Криста полностью разделась и любовалась собой в высокое зеркало в спальне. Она знала, что красива. Даже его черная кожа ему хорошо смотрелась ! Грудь у нее была большая, но упругая, пухлая попка возбуждала мужчин, длинные черные бедра были мягкими, гладкими, приятными на ощупь.
  
   Это был тяжелый день, но он повторялся каждое воскресенье. И, как и каждое воскресенье, клиенты были особо ублюдками. Они десятки раз ущипнули ее за ягодицы. Один парень, американский турист, даже засунул руку ей под юбку и предложил 50 долларов, чтобы она поспала.
  
   Она бы ударила его, этого грязного пьяного. Но это было запрещено. В этом отношении владелец закусочной был безжалостен. Официанткам приходилось уклоняться, улыбаясь, никогда не обижая клиента.
  
   Криста надела розовое неглиже, с удовлетворением обошла квартиру, приготовила бутылку виски и два стакана, пошла открывать кровать в спальне.
  
   После переезда в новую квартиру она почувствовала себя намного счастливее. Это было удобно, роскошно, и Филипп платил за аренду.
  
   Она села на диван в гостиной, поднесла под себя ноги, начала думать.
  
   В какое время собирался вернуться домой Филипп ? Что он мог делать в такое время ? Были ли у него другие дочери в Рио ?
  
   Нет, конечно, нет. Бегущий человек приходит домой усталым. С Филиппом, слава богу, этого не произошло ! Он всегда был готов заняться любовью и любил это.
  
   Криста, у которой уже было несколько любовников, никогда не была такой удовлетворенной, как она, с тех пор, как она начала с Филиппом. Вдобавок он был красив. И французский !
  
   Единственным недостатком был его мрачный и обеспокоенный вид последних двух или трех дней. У него наверняка проблемы, но он отказался об этом говорить.
  
   Действительно, когда Филипп явился, без четверти два, на его лице снова появилось хмурое, озабоченное лицо.
  
   Криста бросилась в его объятия, рассердила его любовью, но не сумела подбодрить его.
  
   « Налей мне выпить», - пробормотал он раздраженно. Я умираю от жажды.
  
   Когда он собирался поднести бокал к губам, в дверь лестничной клетки незаметно постучали.
  
   Филипп поставил стакан.
  
   « Иди, открой дверь и скажи, что меня здесь нет», - прошептал он.
  
   Он побежал в спальню, открыл ящик прикроватной тумбочки, вытащил автомат и отпустил предохранитель.
  
   Нервы напряжены, чувства настороже, он спрятался за дверь, готовый ринуться в случае опасности.
  
   Криста, заинтригованная этим неожиданным и поздним визитом, пошла открывать дверь. Она оказалась лицом к лицу с высокой худой девушкой с искаженным лицом, неуклюжей брюнеткой, которая выглядела как урод.
  
   Криста, глядя на злоумышленника, неприветливо спросила по-бразильски :
  
   - Что ты хочешь ?
  
   Вместо ответа, посетитель оперлась правая рука на большом груди гребешка и оттолкнула ее прямо, чтобы войти в квартиру с властью и быстро закрыть двери шахты.
  
   - Филипп здесь ? - глухо спросила она.
  
   - Нет, его здесь нет.
  
   Но Филипп, узнав голос Николь, ворвался в комнату.
  
   - Н… Д… ! - крикнул он. Если бы я ожидал этого ! Но откуда ты, черт возьми ?
  
   Николь с вымученным лицом кивнула Кристе. Филипп проворчал :
  
   - О, можно поговорить ! Она не понимает ни слова по-французски. Мы с ней общаемся на бразильском и английском языках.
  
   Николь вошла в гостиную, села в кресло, положила пистолет и бумажник к своим ногам, завернувшись в белую рубашку-поло Карлоса.
  
   - Меня похитили и поместили в подвале в Сан-Кристовао. Ребята из ЦРУ похитили меня в понедельник днем, когда я возвращался домой из колледжа.
  
   - Как удалось сбежать ?
  
   - Я убил копа, охранявшего меня. Он хотел со мной переспать, а я притворилась, что иду.
  
   - Отлично ! - восхищенно воскликнул он. Вы думаете, если бы у нас была плохая кровь, то у нас ! Они вас пытали ?
  
   - Били, но не страшно. Они хотели знать имена и адреса боевиков, совершивших переворот на улице Пинто.
  
   - Надеюсь, вы не разговаривали ?
  
   - Нет, но есть кое-что посерьезнее. Вчера меня посетил француз, агент SDEC. И этот парень очень тихо сказал мне, что он знает всех членов иностранной секции FPLN и знает обо всем, что мы сделали. Рейд на штаб-квартиру ЦРУ, казнь Анджело Менейры, все, абсолютно все. Он упомянул ваше имя, имя Рибейро, и он знал, что Башира убили.
  
   Ошеломленный Филипп, с открытым ртом и наморщенным лбом, ничего не понял.
  
   - Агент СДЭК ? - глупо сказал он.
  
   - Да.
  
   - А он все знал ?
  
   - Да.
  
   - Но зачем он вам все это рассказал ? Что он от тебя хотел ?
  
   - Докажите себе, что я был на неправильном пути и что мне пришлось сдаться, чтобы вернуться во Францию ​​с ним. Он даже сказал мне, что мой отец примет меры, чтобы защитить меня.
  
   - Собственно, переворот устроил ваш отец ?
  
   - Да. И это меня не удивляет. Он наверняка боится скандала, который отразится на нем. Вдобавок, похоже, французское правительство хочет предотвратить новое дело Дебре.
  
   - Вот дерьмо, - произнес Филипп вневременным голосом. Что мы будем делать ?
  
   - Осталось только спрятаться. Говорю вам, они знают все, абсолютно все. Мы должны как можно скорее предупредить Рибейро.
  
   Филипп нервно почесал висок.
  
   - Сегодня вечером я больше не могу связаться с Мануэлем, я только что ушел от него. Мы реорганизуем весь беспорядок сверху вниз. Я возьму на себя функции Мануэля, и он откроет филиал в Сан-Паулу.
  
   - Надо его предупредить, - настаивала Николь. Это срочно.
  
   - Мне нужно снова увидеться с ним завтра вечером. Но он мне никогда не поверит.
  
   - Я пойду с тобой.
  
   - Эээ… да, а почему бы и нет ? Это единственный способ убедить его. К сожалению, полиция ищет тебя. Миссис Рошас сообщила о вашем исчезновении.
  
   - Ты мечтаешь ? Только с завтрашнего дня меня начнут искать, потому что именно они держали меня в этом подвале.
  
   - Ты замаскируешься. А пока вы поселитесь здесь у нас.
  
   Коплан заканчивал туалет в понедельник утром, когда зазвонил телефон. Это был Франс Лангон.
  
   - Я заеду за тобой через четверть часа, - объявила она.
  
   - А ? Этого не было в программе.
  
   - Я объясню. Прежде всего, не спускайтесь в вестибюль, пока вас не уведомят о моем прибытии.
  
   - Эй, у тебя есть ...
  
   Клак. Она повесила трубку.
  
   Коплан пожал плечами, закурил «Цыганку», пошел рассматривать дивный пейзаж из окна.
  
   Он думал о Николь много, но у него не было никаких иллюзий по поводу результата визита он собирается платить ей в начале дня.
  
   « Она в тупике», - снова сказал он себе. Если она отрицает свой идеал, она будет несчастна до конца своей жизни. И если она откажется отречься от своей левой веры, она закончит свою молодую карьеру в этом подвале. "
  
   Разумеется, Старик не стал бы делать из этого болезнь. Пока скандал избегается, он будет считать себя довольным. С другой стороны, Сарро обиделся.
  
   Через десять минут снова зазвонил телефон. Клерк на коммутаторе подал сигнал, что мисс Лэнгон ждет мистера Карлина в холле.
  
   Коплан вышел.
  
   С первого взгляда он заметил в холле четырех джентльменов в белых рубашках, тихо болтающих. Без сомнения, копы.
  
   Франция тоже была там с напряженным лицом. Она отвела Коплана к его «фольксвагену», припаркованному в переулке.
  
   Коплан иронично прошептал :
  
   - Это мне, ангелам-хранителям зала ?
  
   - Да.
  
   - Без шуток ? А почему ?
  
   - Николь Сарро сбежала.
  
   Что ?
  
   - Она убила Ларгаса, охранявшего ее полицейского.
  
   - Но это невозможно, давай !
  
   - Как я вам говорю. Это мой товарищ Барассо обнаружил труп Ларгаса, когда шел сегодня утром в новости.
  
   - Но как ей это удалось, великие боги ? Ларгас был болен, но он все еще был копом.
  
   - По словам Барассо, все очень просто. Ларгас хотел спрыгнуть с пленницы и отвел ее в ее комнату на первом этаже. Они ели курицу и пили вино. Ларгас был обнажен, его череп раскололся.
  
   « Невероятно», - кисло вздохнул Коплан. Мы узнаем об этом каждый день. Никогда не думал, что эта девушка убьет мужчину. Это христианские принципы, говорите вы !
  
   - Вы забываете, что она ходила в партизанскую школу. Она воспользовалась обстоятельствами.
  
   « Да, верю», - усмехнулся Коплан. Мы предложили ей курицу, ей очень понравилось.
  
   Судя по всему, Франция не поняла каламбура. Она продолжила :
  
   - Хорхе хочет видеть вас, чтобы сделать необходимые приготовления.
  
   - Он надеется найти ее ?
  
   - Аранжировки, о которых я говорю, вас касаются.
  
   - Я ?
  
   - Ваша безопасность. Николь передаст ваш отчет своим товарищам, и они придут за вами. Вы в движении, Франсуа.
  
  
  
  ГЛАВА XVI.
  
  
  
   Хорхе де Ранхао явно находился под давлением. На его лице были шрамы от недосыпания. Нервный тик из-за усталости волновал его левый глаз.
  
   Он установил в своем офисе дополнительный стол, на котором стоял огромный приемопередатчик. Возле столба висели барельефы с холодной едой.
  
   « Привет, Карлин», - сказал он, пожимая Коплану руку. У меня не так много времени на вас, но я хотел видеть вас в курсе последних новостей. А главное, чтобы между нами не было двусмысленности. Пожалуйста сядьте.
  
   Коплан сел в кресло. Хорхе, стоя перед своим столом, продолжил, убирая какие-то бумаги :
  
   - Как Франция , должно быть , сказал вам, Николь Сарро сбежал после убийства полицейского , который охранял ее. Для нее, жребий брошен, вы можете себе представить. После такого преступления, больше нет никакого вопроса о восстановлении его. Все , что я могу обещать вам, что не будет никакого скандала. Я думаю , что это главная цель вашей миссии, и что SDEC будет доволен, получив удовлетворение по этому вопросу. Там остается проблема вашей безопасности. Я уже направил ноту в Париж , чтобы покрыть свою ответственность. Тем не менее, я рассчитываю на ваше понимание и дух сотрудничества. Я бы жаль, что приходится принимать крайние меры , направленные на вас , которые требуют обстоятельства.
  
   Коплан был весьма удивлен.
  
   - Что ты имеешь в виду ?
  
   - На самом деле, я должен поместить вас в ваш гостиничный номер под стражу полиции, но я надеюсь, что ваш опыт и ваш здравый смысл избавят меня от того, чтобы зайти так далеко. Николь Сарро вооружена. Она схватила пистолет Карлоса Ларгаса. С другой стороны, она знает вас, и ваш отчет обязательно будет распространен во всех партизанских организациях. С этого момента серьезная угроза нависла над вами навсегда, и желательно, чтобы вы больше не выходили на улицу, если не с защитным эскортом.
  
   - Не волнуйся, я открою глаза. Это не первый раз, когда мне угрожают.
  
   - Рассчитываю на вашу бдительность. Даже в своем отеле вы не застрахованы от неприятного сюрприза. В этом заведении много сотрудников, и мы не знаем, насколько далеко простираются разветвления террористов. Сказав это, если вы последним, кто долго разговаривал с Николь Сарро, каково было ее душевное состояние ? Какова, по вашему мнению, будет его реакция ?
  
   - Девушка опасна, в этом нет сомнений. Она в безвыходном положении и знает это. Жест отчаяния с его стороны меня не удивил. Она дословно сказала мне, что смерть кажется ей единственно верным исходом. Ясно одно: она больше не позволит захватить себя. Как могла безоружная девушка задержать профессионального полицейского ? Полагаю, Карлос Ларгас в конце концов не был новичком ?
  
   - Ларгас скончался при исполнении служебных обязанностей.
  
   - Не смеши меня. Франция рассказала мне, что случилось.
  
   - Не судите Ларгаса, не зная сути дела. Это DOPS, с моего согласия, попросил Ларгаса поставить небольшую комедию, чтобы позволить заключенной сбежать, не осознавая, что ее побег был подстроен. К сожалению, Ларгас попал в ловушку, которую он себе придумал.
  
   Коплан нахмурился.
  
   - Но тогда за девушкой выследили ? - произнес он, глядя на своего собеседника.
  
   - Да, конечно. Она укрылась у Филиппа Леруа, в квартире, которую он занимает с официанткой из закусочной. Мышеловка на месте. DOPS только ждут подходящего момента, чтобы запустить решающую сетку.
  
   - Почему решающий ?
  
   - Потому что я , наконец , прибыл в результате я надеялся. Филипп Леруа и Manuel Ribeiro находятся в контакте с адвокатом , который, вероятно , босс я пытался разоблачить.
  
   Коплан не смог сдержать гримасу полу-фиг-пол-изюма.
  
   - Короче, мой план сослужил вам службу ?
  
   - Да, - признал милиционер. Большая часть моего успеха - это благодаря вам. Похищение Николь Сарро решающим образом повлияло на начатую мной операцию.
  
   - Почему передали коллегам по ДОПС ?
  
   - Моя служба в основном посвящена расследованиям, секретным расследованиям. DOPS занимается прямыми операциями правоохранительных органов.
  
   - Сеть, которую вы только что упомянули, чего ждут ДОПС, чтобы ее запустить ?
  
   - Что виновных можно взять в сумку. То есть в сговоре против правительства. Вчера вечером мы не были готовы.
  
   - Хорошо, держи меня в курсе. Чтобы не усложнять вам жизнь, я выхожу из схемы до дальнейшего уведомления.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Это было в 11 часов вечера, когда Филипп и Николь покинули квартиру Кристы.
  
   У Николь была очень плохая ночь. Одержимая страхом, что ее заберут обратно, она не отпускала пистолет. День тоже не выдался спокойным. Криста, у которой был выходной в понедельник, не переставал демонстрировать плохое настроение. Присутствие Николь заставило ее стонать.
  
   По распоряжению Филиппа Николь замаскировалась. Она затемнила лицо и надела одежду Кристы, черные брюки и темно-зеленую блузку. Кроме того, она позаимствовала сумочку у Кристы, замшевую сумку, которую можно было повесить через плечо с помощью ремня, также сделанного из замши.
  
   В сумке Николь сунула пистолет.
  
   Прежде чем войти в дверь на первом этаже, Николь попросила Филиппа взглянуть на улицу.
  
   Все было спокойно. В этом углу, немного в стороне от Копакабаны, после наступления темноты почти не было пешеходов. Единственные полуночники, которых можно было встретить, были случайными парами : проститутки, ведущие своих клиентов в скромную комнату, где они выполняли свои обязанности.
  
   Два молодых француза без происшествий прибыли на улицу Санта-Клара. Филипп позвонил в дверь красивого здания, немного старомодного, но аккуратно отреставрированного. Мужчина, который подошел открыть дверь, был высоким, лет за сорок. У него был смуглый цвет лица, низкий голос.
  
   - Спокойной ночи, друзья, - сказал он, приветствуя их.
  
   Мануэль Рибейро и его помощник Далвес уже сидели за столом в маленькой унылой гостиной.
  
   Рибейро и Далвес удивленно вскрикнули, увидев появление Николь.
  
   Филипп, чтобы избежать упреков, которых он боялся, немедленно объяснил ситуацию.
  
   Николь, поставленная на место, рассказала о своем приключении и рассказала все, что она узнала во время заключения.
  
   Когда она замолчала, мертвая тишина в комнате.
  
   Наконец Мануэль проворчал :
  
   - Все подлежит пересмотру. Установленный нами план больше не действует. Но первое, что нужно сделать, - это положить нашу подругу Николь в безопасное место.
  
   Он обратился к своему заместителю :
  
   - Альфонсо, ты собираешься сопровождать Филиппа и нашего друга к старой Терезе де Пиньо. Это лучший приют, который у нас есть на данный момент. Тогда вы вернетесь, Филипп и вы, и мы посоветуем.
  
   Николь понимала, что Рибейро не хотел, чтобы она присутствовала на обсуждениях на высшем уровне.
  
   Альфонсо Дайвс, Филипп и Николь вышли из дома. Николь была темнее, чем когда-либо. Она хотела поговорить с Рибейро о своем решении выйти из группы, но у нее не хватило смелости. С Филиппом она тоже еще не разговаривала. Время было неподходящим.
  
   Трио было всего в двадцати ярдах от Освальдо-стрит, как внезапно Дейвс остановился, выругавшись.
  
   - Смотри, - прошептал он.
  
   Полицейские фургоны перекрыли перекресток.
  
   Дайв заказал :
  
   - Быстрее, повернись. Попытайся добраться до улицы Мигес и подожди меня там. Я скажу Мануэлю и Соузе.
  
   Они повернули назад, но было уже поздно. Полицейские машины блокировали улицу Санта-Клара, въезжали солдаты с автоматами в батарее.
  
   Филипп задыхался сдавленным голосом :
  
   - Готово, п… из D… !
  
   Солдаты в внушительном количестве сошлись на трех подозреваемых.
  
   Николь открыла сумочку, схватила пистолет, отпустила предохранитель оружия и прошептала своим товарищам :
  
   - Постарайтесь спасти себя, я займу их.
  
   Они не успели ответить, потому что она уже бросилась к солдатам. С потрясающим хладнокровием она прицелилась в того, кто не был одет в шлем или бронежилет, и выстрелила.
  
   Пистолеты-пулеметы ожесточенно сопротивлялись.
  
  
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
  
  
   Коплан, вернувшись в Париж, встретился с директором SDEC по возвращении в его офисе.
  
   Старик имел приветливый вид.
  
   « Я получил длинный отчет, который вы мне передали, через посольство», - сказал он. Мне, конечно, жаль Сарро ... Но вы знаете слова старейшин : « Боги лелеют молодых мертвецов ».
  
   - Как отреагировал Сарро на эту новую беду ?
  
   - С большим достоинством.
  
   - Я бы хотел его увидеть
  
   - Вы это увидите. Он еще неделю в Париже и тоже выразил желание встретиться с вами. Почему ты хочешь это увидеть ?
  
   - Рассказать ему о дочери. Я хочу, чтобы он знал, что у него не должно быть сожалений или угрызений совести. Ее дочь получила судьбу, которую она хотела.
  
   - Не все могут сказать то же самое, - вздохнул Старик. Вы позаботились о формальностях, связанных с репатриацией тел ?
  
   - Да, все в порядке.
  
   - Пресс-релиз получился очень хорошим.
  
   - Это написали в DOPS. Вот копия для ваших записей.
  
   Старик кивнул и прочитал текст, который Коплан только что положил на свой стол.
  
   « Во время операции, начатой ​​полицией в ночь с понедельника на вторник, перестрелка объединила подрывные элементы и армию. Террорист убит, двое повстанцев взяты в плен, в том числе адвокат из Рио-де-Жанейро, который платил агитаторам деньги. Солдат погиб. С другой стороны, два иностранных туриста пострадали от шальных пуль во время перестрелки. "
  
   Коплан добавил в качестве комментария :
  
   - Думаешь, Хорхе де Ранхао был на небесах ! У указанного адвоката были обнаружены документы, представляющие наибольший интерес. Этот человек был главным представителем OLAS в Бразилии, и его архивы раскрывают весь механизм финансирования партизан агентами Пекина.
  
   - Точно, - проворчал Старик, перейдем к делу. Николь Сарро была только предлогом для вашей миссии, не забывайте об этом.
  
   - Я этого не забыл. И я резюмирую вам свое мнение в нескольких предложениях. На мой взгляд, необходимо срочно установить новую сеть в Рио. Хорхе де Ранхао и Франс Лангон больше не являются настоящей движущей силой для SDEC. Они всегда соглашаются помочь нам и вытащить занозу из нашей стороны, как они только что сделали. Но с точки зрения интеллекта они больше не будут отдавать нам приоритет. Вам решать.
  
   - Это то, что я хотел знать. И это соответствует моему впечатлению, я все устрою.
  
   - Что касается Николь Сарро и Филиппа Леруа, я хотел бы задать вам вопрос.
  
   - Я тебя слушаю.
  
   - Нельзя ли получить меры, призванные предостеречь молодежь от зла ​​подрывной деятельности ? Конечно, каждый волен высказать свое мнение. Но я все еще задаюсь вопросом, не уместно ли в современном мире защитить молодые умы от опасностей опьянения. Например, в наших больших школах ? Некоторые уроки по использованию в вопросах шпионажа, контрразведки и секретности. Уверяю вас, что меня глубоко опечалило наивность Филиппа Лероя и Николь Сарро. Они не имеют ни малейшего представления о мощи и эффективности полицейского аппарата. Они думают, что они заговорщики, отважные революционеры, и каждый раз ими манипулируют.
  
   Старик странно улыбнулся.
  
   « Мне нравится твоя идеалистическая сторона, Коплан», - прошептал он. Но вы все еще не представляете, что правительство будет настаивать на самопожертвовании, чтобы научить молодых безумцев искусству и способам противодействия действиям полиции ?
  
   - Это позор. Интеллектуально лучше вооружен, люди , как Филипп Леруа и Николь Сарро могли бы быть полезными для своей страны.
  
   Старик задумчиво опустил голову. Затем, после молчания, он произнес эту странную фразу :
  
   - Стране тоже могут понадобиться горячие головы, кто знает ?
  
  
  
   КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  
  
  
   1 - SDEC : Служба внешней документации и контрразведки.
  
   2 - См . : Coplan dans le labyrinthe того же автора.
  
   3 O.LAS : Латиноамериканская организация солидарности. Эта организация, основанная в 1966 году, объединяет революционные партии из более чем 25 стран. Он утверждает, что только насилие и вооруженная борьба могут победить капитализм, что ставит его в конфликт с СССР, который выступает за политическую борьбу в рамках мирного сосуществования.
  
   4 - DOPS : Политическая полиция Бразилии. (Департамент политического и социального порядка.)
  
   5 - Секретная ассоциация, образованная в бразильской полиции. Члены «Отряда смерти», возмущенные медлительностью и снисходительностью Правосудия к левым агитаторам, считают себя линчевателями и безжалостно казнят своих противников.
  
   6 Популярный революционный авангард. (Vanguardia Popular Revolucionaria.)
  
   7 Жительница Рио.
  
   8 уругвайских революционеров.
  
   9 Теодор Росзак : профессор Калифорнийского государственного колледжа, Хейворд. Автор книги : « Vers une contre-culture ». (Перевод Клода Эльсена, Издание Stock.)
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"