1. Хант, Э. Ховард (Everette Howard) 1918-2007. 2. Кеннеди, Джон Ф. (Джон Фицджеральд) 1917–1963 — убийство. 3. Уотергейтское дело, 1972-1974 гг. 4. Разведывательные службы — США — История — 20 век. 5. США — политика и правительство, 1945–1989 гг. I. Название
Первое издание
10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
Напечатано в США
Распространение в торговле:
Группа независимых издателей (IPG)
814 Норт-Франклин-стрит
Чикаго, Иллинойс 60610
312.337.0747
www.ipgbook.com
Дороти
Есть ли ответ, который делает все в порядке
, Чтобы Бог или Дьявол забрали тебя?
Ты родила меня, причина быть
Я все еще твой сын, но твоя жизнь закончилась.
Есть ли смысл, в чем выигрыш?
Поэтому стоит жить со всей этой болью,
я не отпущу тебя, я хочу, чтобы ты знала,
моя любовь выживет, но ты не жив
Я скучаю по тебе
Предисловие
Великий враг истины очень часто оказывается не ложью — преднамеренной, надуманной и нечестной, — а мифом — упорным, убедительным и нереалистичным. Слишком часто… мы наслаждаемся утешением мнений без дискомфорта мыслей.
– Президент Джон Ф. Кеннеди, приветственная речь в Йельском университете, Старый кампус, Нью-Хейвен, Коннектикут, 11 июня 1962 г.
Джесси Вентура
С сказал просто: «Что-то воняет».
Хотел бы я, чтобы мы знали правду об убийстве Джона Кеннеди. Может быть, и делаем, но корпоративные СМИ неоднократно кричат нам, что это не так. Всегда возлагая вину прямо на плечи одинокого психа Ли Освальда… но ничего не доказано и никто никогда не был наказан.
Что бы ни говорили «официальные» находки, по прошествии почти пятидесяти лет тайна остается неразгаданной. Какая дань силе тех, кто совершил величайшее преступление 20-го века.
Чтобы еще больше усложнить нашу задачу, хранители тайн сначала сказали, что должно пройти семьдесят пять лет (2038 год), прежде чем нам, людям, можно будет доверить многие неопровержимые факты об этом страшном событии — когда те, кто пережил его, мертвы.
После того, как в 1991 году вышел фильм Оливера Стоуна «Джон Кеннеди» , общественный резонанс привел к созданию Совета по рассмотрению записей об убийствах (AARB), которому было поручено опубликовать все утаенные документы. Но, согласно письму 2012 года из Центра архивов и исследований убийств, около 50 000 документов все еще хранятся как засекреченные и недоступные для публичного ознакомления.
Позвольте мне присоединиться к тем, кто призывает к публикации всех этих документов. Без всей информации остается вонючая головоломка, в которой отсутствуют многие из наиболее важных частей, плюс добавлены некоторые дополнительные части… чтобы «поиграть» с нами.
Из документов AARB, запрошенных гражданами, мы узнали об операции «Нортвудс» — предложении Министерства обороны и Объединенного комитета начальников штабов президенту Кеннеди использовать ЦРУ для проведения фальшивых операций против Кубы. Самолеты, замаскированные под кубинские самолеты, должны были атаковать американские цели. JFK отменил незаконные действия.
Некоторые говорят, что нежелание президента Кеннеди выполнять приказы нашего государства национальной безопасности привело к его убийству. Другие говорят, что это был хит мафии, а затем секретные отряды штата замяли это, потому что их связь с мафией скомпрометировала их. И есть так много других историй, в том числе несколько вариаций припева официоза «Освальд сделал это». Вы слушаете и смотрите достаточно долго, и вскоре вы понимаете, почему «теория заговора» пользуется такой плохой репутацией. Там столько чуши, херни и чепухи.
С книгой Сент-Джона Ханта « Узы тайны» мы получаем известие от человека, который был замешан в ужасном преступлении, шпиона ЦРУ и грабителя Уотергейта, Э. Ховарда Ханта. Есть интересные свидетельские показания в зале суда, что Хант был вовлечен в одну из многочисленных нитей убийства: как Эдуардо, казначей кубинской «франшизы» ЦРУ в изгнании. И перед смертью, после того как ему помешали рассказать свою историю, он договорился рассказать своему старшему сыну историю своего участия.
Хант не был "Джонни-недавно пришедшим в глубокую политику", он был вовлечен в преступный мир шпионажа со времен Второй мировой войны и присутствовал во многих тайнах нашей страны. Он работал в УСС в Китае, был начальником резидентуры ЦРУ в Мехико в 1950-х годах, участвовал в проекте в Гватемале в 1954 году, а также был первым начальником отдела тайных операций в отделе внутренних операций ЦРУ.
Хотя я могу сказать, что это не будут последние слова об убийстве Джона Кеннеди, это последние слова и мысли человека, который сказал, что к нему обратились с предложением войти в команду боевиков в день игры. Он отказался, но согласился на роль «согревателя». С этой позиции у Ханта был прекрасный вид.
Можем ли мы доверять тому, что Хант говорит своему сыну здесь, лучше, чем тому, что он сказал раньше? После публичного разоблачения во время Уотергейтской охоты Хант оказался втянутым в различные теории заговора, и у него было множество правительственных расследований и выступлений в суде по поводу убийства Джона Кеннеди. Он рассказал несколько разных версий своего участия: на ум приходит история о мальчике и волке. Итак, мы не можем знать наверняка, но мы можем использовать то, что говорит нам Хант, чтобы исследовать и, надеюсь, понять эти укоренившиеся события 22 ноября 1963 года.
Хант указывает нам на изгнанных кубинцев, недовольных офицеров ЦРУ и LBJ. Другие тоже указывают на ту же команду, и я не сомневаюсь, что они были причастны. Но должны были быть и другие, и нам нужно, чтобы наше правительство соблюдало закон и опубликовало все документы, связанные с Кеннеди, сейчас, а не позже.
Я хочу вернуть свою страну; нам нужна прозрачность со стороны наших избранных должностных лиц, а не сокрытие. Но я не буду задерживать дыхание.
Пока мы не получим правду от нашего правительства, мы должны найти ее там, где сможем. Книга Сент-Джона Ханта «Узы тайны» — одно из таких мест. Мы можем почерпнуть информацию из его удивительной истории о первенце в семье очень известного шпиона, где правда может быть мимолетной, но в то же время очень глубокой.
Введение
Дуглас Кэдди
Оригинальный поверенный Уотергейтской семерки
Перед Уотергейтом
Когда я впервые встретил Говарда Ханта в 1970 году, у меня сразу же сложилось впечатление, что это человек очень умный, обладающий прекрасными манерами и чрезвычайно красноречивый в своем разговоре.
Поводом для нашей первой встречи стало появление Ховарда на борту в качестве сотрудника «Роберт Маллен и компания» после его «ухода на пенсию» из ЦРУ. The Mullen Company была фирмой по связям с общественностью со штаб-квартирой в Вашингтоне, округ Колумбия, и с офисами, разбросанными по всему миру. General Foods Corporation была счетом компании Mullen. Я пошел работать в General Foods в Уайт-Плейнс, штат Нью-Йорк, вскоре после окончания в 1966 году юридического факультета Нью-Йоркского университета. В 1969 году General Foods поручила мне работать в Mullen Company в связи с моей работой, связанной с представлением интересов General Foods в столице страны.
Ховард и я быстро подружились, как только узнали, что у нас есть еще один общий друг: Уильям Ф. Бакли-младший, издатель журнала National Review . Я тесно сотрудничал с Бакли в создании современного консервативного движения в конце 1950-х и начале 1960-х годов. Я был первым национальным директором общенациональной молодежной организации «Молодые американцы за свободу», которая была основана в сентябре 1960 года на собрании молодых консервативных активистов в семейном комплексе Бакли в Шароне, штат Коннектикут.
От Говарда я узнал то, чего не знал: Бакли одно время был агентом ЦРУ и работал под руководством Говарда в Мехико в течение года после окончания Йельского университета, где его выбрали для «Черепа и костей».
По мере зарождения нашей дружбы ни у Говарда, ни у меня не было предчувствия, что два года спустя он станет центральной фигурой в скандале, который изменит ход истории, моей жизни и карьеры.
Через несколько месяцев после нашей первой встречи Роберт Маллен позвал нас в свой офис и удивил нас, сказав, что хочет уйти на пенсию и хочет продать компанию Маллена. Затем он спросил, не заинтересованы ли мы в его покупке. Он предложил, чтобы продажа в последующие годы финансировалась за счет выплаты ему прибыли со счетов компании по связям с общественностью, в которую входили General Foods, церковь мормонов, выгодный контракт федерального правительства с Министерством здравоохранения и социальных служб и некоторыми другими. .
И Говард, и я были ошеломлены предложением Маллена и сказали ему, что нам нужно время, чтобы его обдумать. Маллен согласился, и в течение следующих двух месяцев у нас были дополнительные встречи с ним по поводу покупки. Однако на этих последующих встречах Маллен, казалось, забыл ключевые детали, которые мы обсуждали ранее о покупке, из-за чего Ховард несколько раз спрашивал меня, не думаю ли я, что Маллен страдает от начала слабоумия.
Затем однажды Маллен неожиданно объявил, что решил продать свою компанию Роберту Беннету, мормону, сыну высокопоставленного сенатора США от штата Юта. Много лет спустя я узнал, что Маллен, Беннетт и Хант знали то, что скрывали от меня, а именно, что компания Маллена была зарегистрирована ЦРУ в 1959 году и служила прикрытием для разведывательного управления. Офисы Mullen Company по всему миру на самом деле были операциями ЦРУ, и General Foods знала об этом и участвовала в общей разведывательной схеме. Хотя Хант был протеже директора ЦРУ Ричарда Хелмса и был помещен Хелмсом в компанию Маллен, ЦРУ приняло решение, что один из его ключевых оперативников, Роберт Беннетт, купит компанию Маллена и станет ее президентом.
После встречи с Беннеттом и обнаружения в нем крайне странного человека, излучающего двуличие, я решил покинуть General Foods и пошел работать адвокатом в вашингтонскую юридическую фирму Gall, Lane, Powell and Kilcullen. Ховард остался в компании Mullen в качестве ее вице-президента.
Вскоре после того, как я начал работать в юридической фирме, Ховард связался со мной и попросил, чтобы я выполнял для него юридическую работу. Я с готовностью согласился и сделал это вместе с одним из партнеров юридической фирмы Робертом Скоттом, который нашел Говарда интересным клиентом.
В середине 1971 года Ховард сообщил мне, что рассматривается возможность его работы в Белом доме, когда он все еще работал в компании Mullen. Его спонсором на эту должность был Чарльз Колсон, один из ближайших помощников президента Никсона и выпускник, как и Ховард, Университета Брауна. Говард спросил, не напишу ли я рекомендательное письмо для его назначения, что я и сделал.
Когда Ховард начал работать в Белом доме, мы виделись лишь изредка. Однако несколько раз он приглашал меня присоединиться к нему и его коллеге Гордону Лидди на обед в клубе Federal City. Оба мужчины были осмотрительны в своих дискуссиях в моем присутствии, но, насколько я понял, они были вовлечены в секретную, конфиденциальную работу от имени Белого дома.
В феврале 1972 года Джон Киллкаллен, один из партнеров юридической фирмы, нанявшей меня, сообщил мне, что меня поручили работать волонтером в Комитете юристов по переизбранию президента. Вскоре я встретился с Джоном Дином, советником президента, в его кабинете в Белом доме, и он, в свою очередь, после того, как объяснил, какую юридическую работу я буду выполнять в ходе предвыборной кампании, поручил мне работать с одним из своих помощников, еще одним юристом.
Говард был рад узнать о моем новом задании, как и Гордон Лидди, который в какой-то момент попросил меня провести юридическое исследование для него и Финансового комитета по переизбранию президента. Главой финансового комитета был Морис Стэнс, близкий друг Никсона.
В апреле 1972 года Ховард попросил меня присоединиться к нему и главному юрисконсульту ЦРУ Лоуренсу Хьюстону в ресторане в Мэриленде, недалеко от штаб-квартиры ЦРУ на другом берегу реки Потомак. На встрече двое мужчин прощупали меня, не хочу ли я пойти работать в ЦРУ. Если бы я был согласен, моим заданием было бы переехать в Никарагуа и там построить и управлять роскошным приморским отелем, который привлек бы сандинистских лидеров. Это позволило бы ЦРУ узнать о них больше. Я сказал Ховарду и Хьюстону, что подумаю об этом, но по определенным причинам сразу же решил, что не приму их предложение о работе.
Два месяца спустя Уотергейт сломался с арестами пяти грабителей в офисах Национального комитета Демократической партии.
Во время Уотергейта
Повествование взято из отрывка из книги Говарда Ханта 1974 года « Под прикрытием: воспоминания американского секретного агента »:
«Я подъехал к пристройке Белого дома — старому зданию исполнительного аппарата, в былые годы — Военному министерству, а позже — Государственному департаменту.
«Неся три тяжелых чемодана, я вошел в дверь на Пенсильвания-авеню, показал свой бело-голубой пропуск в Белый дом охранникам в форме и поднялся на лифте на третий этаж. Я отпер дверь 338-го и вошел. Я открыл свой сейф с двумя ящиками, достал свой оперативный справочник, нашел номер телефона и набрал его.
«Время было 3:13 утра 17 июня 1972 года, и пятеро моих товарищей были арестованы и доставлены в блок строгого режима тюрьмы округа Колумбия. Я завербовал четверых из них, и моя ответственность заключалась в том, чтобы вывести их. Это было единственной целью моих мыслей, когда я начал говорить по телефону.
«Но с тех пяти арестов началось Уотергейтское дело…
«После нескольких гудков на звонок ответили, и я услышал сонный голос Дугласа Кэдди.
"'Да?'
«Даг? Это Говард. Ненавижу тебя будить, но у меня тяжелая ситуация, и мне нужно с тобой поговорить. Могу ли я приехать за?'
"'Конечно. Я скажу портье, что вас ждут.
«Буду минут через 20», — сказал я ему и повесил трубку.
«Из сейфа я достал небольшую копилку и вытащил 10 000 долларов, которые Лидди дала мне на крайний случай. Я положил 1500 долларов в бумажник, а оставшиеся 8500 долларов в карман пальто. Черный кейс с электронным оборудованием МакКорда я положил в ящик сейфа, в котором лежал мой оперативный блокнот. Затем я закрыл и запер сейф, повернув ручку несколько раз. Два других чемодана я оставил рядом с сейфом, выключил свет и вышел из кабинета, заперев дверь».
Примерно через полчаса после того, как он позвонил мне, Хант прибыл в мою квартиру в Вашингтоне, расположенную в Джорджтаун-хаусе по адресу 2121 P St., NW, примерно в пяти минутах езды от Уотергейта и Белого дома. Он быстро сообщил мне о том, что произошло.
Затем Хант позвонил Лидди из моей квартиры, и они оба потребовали, чтобы я представлял их в качестве их адвоката по делу, а также пятерых арестованных — Джеймса МакКорда и четырех американцев кубинского происхождения.
28 июня — 11 дней спустя — мне вручили повестку в суд, чтобы я явился «немедленно» перед большим жюри. Повестка в суд была вручена мне помощником прокурора США Дональдом Кэмпбеллом, когда я находился в здании федерального суда. Он схватил меня за руку и потащил в комнату большого жюри.
Прокуратура задала мне сотни вопросов в течение следующих двух недель и вызвала в суд мои личные банковские документы. В конце концов, я отказался отвечать на 38 вопросов, которые я и пять адвокатов, представляющих меня, считали защищенными адвокатской тайной. Например, один вопрос звучал так: «Во сколько вам позвонили по телефону ранним утром 17 июня 1972 года?» Ответив на этот вопрос, я мог бы в конечном итоге быть вынужден опознать Ханта и, таким образом, обвинить его.
Главный помощник прокурора США Эрл Силберт утверждал в суде, что мой отказ отвечать на вопросы большого жюри на основании адвокатской тайны был «мнимым, проволочным и… препятствовавшим правосудию».
Судья Джон Сирика, назначивший себя рассматривать дело Уотергейта, увидел прекрасную возможность раздуть свое возвышающееся эго и реализовать свои безграничные амбиции за счет правосудия и страны. На слушаниях 12 июля 1972 года — менее чем через месяц после того, как дело было раскрыто, — Сирика категорически отвергла аргумент моих адвокатов о том, что конфиденциальность адвоката и клиента грубо нарушается 38 вопросами. Объявил Сирика в зале суда, заполненном адвокатами, прессой и зрителями:
«Видите ли, говоря совершенно прямо, если правительство пытается собрать достаточно улик, чтобы обвинить мистера Кэдди как одного из главных фигурантов этого дела, даже если он мог не присутствовать во время предполагаемой записи в этом деле, место, я не знаю, какие есть доказательства, кроме того, что было раскрыто здесь. Если правительство пытается выдвинуть обвинение против мистера Кэдди, и он так считает, и вы это чувствуете, и остальные адвокаты тоже, все, что он должен сказать, это: «Я отказываюсь отвечать на том основании, что то, что я говорю, чтобы обвинить меня. На этом все заканчивается. Я не могу заставить его сказать, что он знает мистера Ханта при данных обстоятельствах. Он этого не делает, понимаете? Он выбирает другую дорогу. Он говорит, что есть конфиденциальная связь. Кто он такой, чтобы единолично судить о том, что является конфиденциальным, а что нет? Вот для чего я здесь».
На следующий день, после того как я отказался отвечать на 38 вопросов перед большим жюри на том основании, что это нарушило бы адвокатскую тайну, Сирика созвала судебное слушание, чтобы признать меня неуважительным.
Роберт Скотт, один из моих адвокатов, который позже был назначен судьей округа Колумбия, попросил Сирику проявить профессиональную вежливость и не приказывать мне заключать в тюрьму, пока в Апелляционный суд США по округу Колумбия подавалась апелляция, в которой говорилось:
— С вашего позволения, в этом отказе нет ничего злонамеренного. Это делается добросовестно, с чистой совестью, это делается потому, что мы считаем, что это правильный путь. Я бы с уважением предположил, что это очень суровое обращение – не проявление презрения, я так не говорю. Я не согласен с тем, что он должен быть уличен в неуважении, но я думаю, что это очень суровое обращение, ваша честь, когда совершенно ясно, что эти позиции выдвигаются с величайшей добросовестностью и предельной искренностью. Это молодой человек, я просто думаю, что было бы слишком сурово, насколько это возможно, заключить его в это время».
Конечно, это заявление осталось без внимания судебного хулигана и бандита, которому доставляло удовольствие разрушать карьеры и жизни как невинных, так и виновных. Сирика приказала маршалу США взять меня под стражу и посадить в тюрьму.
18 июля 1972 года Апелляционный суд США подтвердил заявление Сирики о неуважении ко мне. Он сделал это, применив неоправданно оскорбительные формулировки, заявив: «Даже если такие отношения существуют, определенные сообщения, например, в содействии совершению преступления, не входят в привилегию [адвоката-клиента]».
На следующий день после решения Апелляционного суда я снова предстал перед большим жюри и в связи с угрозой, которую представляло собой решение суда, ответил на все вопросы, заданные мне прокурорами.
Действия Sirica и Апелляционного суда не остались незамеченными Белым домом. На записи Овального кабинета от 19 июля 1972 года недоверчивый президент Никсон спросил Джона Эрлихмана: «Вы имеете в виду, что окружной суд приказал адвокату дать показания?» на что Эрлихман ответил: «Для меня это [неразборчиво], за исключением того, что эта проклятая схема, которую мы имеем здесь с [судьей Дэвидом] Базелоном и так далее, меня удивляет каждый раз, когда они что-то делают».
Затем Никсон спросил: «Почему он не подал апелляцию в Верховный суд?»
Чего Никсон и Эрлихман не осознавали, так это того, что я и мои адвокаты были твердо убеждены в том, что мы создали убедительные юридические документы о том, что конституционные права подсудимых и меня как их адвоката были грубо нарушены. Если Хант, Лидди и пятеро арестованных подсудимых будут признаны виновными, их приговоры могут быть отменены в результате неправомерных действий прокуроров, судьи Сирики и Апелляционного суда.
Тем не менее, язвительные выходки Сирики в зале суда, которым помогал и подстрекал предвзятый Апелляционный суд, побудили подсудимых прибегнуть к сокрытию «замалчиваемых денег» после того, как они рано поняли, что суды не собираются давать им справедливое судебное разбирательство. Позже Хант писал, что «если Сирика лечила Кэдди — судебного пристава — так грубо, а Кэдди совершенно не участвовала в Уотергейтском процессе, то те из нас, кто был вовлечен, не могли ожидать от него ни справедливости, ни понимания. По мере развития событий этот вывод стал трагически точным». Имейте в виду, что все описанные выше события в зале суда произошли в первые 33 дня рассмотрения дела. Прокуратура и судьи поставили перед собой цель отказать семи подсудимым в справедливом судебном разбирательстве.
Вскоре после того, как в сентябре 1972 года против всех семи подсудимых были вынесены обвинительные заключения, прокуроры сообщили мне, что я буду свидетелем от правительства на их суде и что я должен просмотреть свои стенограммы большого жюри в их офисе, готовясь к даче показаний.
Уильям Биттман, бывший прокурор Министерства юстиции, сменивший меня на представлении Ханта, сообщил мне, что, поскольку прокуроры зашли слишком далеко в своем преследовании меня, они поставили под угрозу свое дело и были обеспокоены этим фактом. За месяцы, прошедшие с момента возбуждения дела, не было обнаружено никаких доказательств того, что я участвовал в какой-либо преступной деятельности. Один из прокуроров даже сообщил, что проверка моих личных банковских записей, полученных по повестке в суд, показала, что я был «скрупулезно честен». Затем Биттман проинструктировал меня, что, когда я просматриваю свои стенограммы большого жюри, я должен тщательно определить, были ли в них внесены какие-либо изменения. Он опасался, что прокуроры переписали мои показания, чтобы ослабить адвокатскую тайну. Он сказал, что если я обнаружу, что какой-либо из моих протоколов был изменен, он планировал вызвать Силберта для дачи свидетельских показаний на суде, чтобы допросить его об изменении. Он заявил: «Хант заслуживает справедливого суда, и я позабочусь о том, чтобы он его получил».
Когда я просматривал стенограммы большого жюри, я определил, что прокуратура внесла ключевое изменение. Это изменение касалось моей попытки сообщить большому жюри 19 июля 1972 года, что в начале июля ко мне обратились с просьбой выступить в качестве проводника для «замалчивания денег», которые будут распределены среди ответчиков.
С инициативой выступил Энтони Уласевич, бывший детектив полиции Нью-Йорка, действовавший по указанию Герберта Калмбаха, личного адвоката президента Никсона. Вот показания Калмбаха впоследствии перед сенатским Уотергейтским комитетом:
"Мистер. Дэш: Итак, какое было первое указание, которое вы получили, чтобы отдать деньги?
"Мистер. Калмбах: Опять же, когда я пытался реконструировать это, г-н Дэш, первое указание, которое я получил и которое я передал г-ну Уласевичу, заключалось в том, чтобы г-н Уласевич передал 25 000 долларов г-ну Кэдди. Я не слишком много знаю о мистере Кэдди, насколько я знаю, он юрист здесь, в Вашингтоне. И, насколько я помню, это было, наверное, с 1 по 6 или 7 июля. Было несколько звонков. Я бы поговорил либо с мистером Дином, либо с мистером ЛаРю. Затем я звонил мистеру Уласевичу, который, в свою очередь, звонил мистеру Кэдди. Он получит какой-нибудь ответ от мистера Кэдди, и я перезвоню либо мистеру Дину, либо мистеру ЛаРю.
"Мистер. Дэш: Что ответил мистер Кэдди?
"Мистер. Калмбах: Ну, суть и суть в том, что мистер Кэдди отказался принять деньги.
"Мистер. Дэш: Таким образом?
"Мистер. Кальмбах: Это верно. Это был конец. Было несколько телефонных звонков, но в итоге он отказался от средств».
Мои показания большого жюри были не единственными, которые прокуроры изменили. Альфред Болдуин, ключевая фигура в этом деле, позже заявил, что его показания большому жюри также были изменены прокуратурой.
На первом Уотергейтском процессе Хант и четверо американцев кубинского происхождения признали себя виновными в его начале. Это произошло потому, что примерно за месяц до этого Дороти Хант погибла в загадочной авиакатастрофе в Чикаго. Для Ханта суд, последовавший за трагической смертью его жены, был больше, чем он мог вынести. Четверо американцев кубинского происхождения, безоговорочно преданные Ханту, последовали его примеру. Лидди и МакКорд предстали перед судом и были признаны виновными.
Лидди обжаловал свой приговор. Тот же апелляционный суд, который вынудил меня давать показания перед большим жюри в своем неоправданно оскорбительном решении, высказал мнение, что подсудимому Лидди было отказано в адвокате по Шестой поправке из-за того, что суды сделали со мной как с его адвокатом: «Доказательства против апеллянта… было настолько подавляющим, что даже если в комментарии прокурора и указании судьи была допущена конституционная ошибка, нет разумной возможности того, что это способствовало вынесению обвинительного приговора».
Конечно, ни судья Сирика, которого журнал Time позже назвал «Человеком года», ни Апелляционный суд США так и не признали, что их оскорбительные действия и решения в первый месяц рассмотрения дела, касающегося меня и адвокатской тайны, были основной причиной последовавшего сокрытия.
Позже Сирика написал книгу об Уотергейтском скандале под дурацким названием «Установить рекорд», за которую он прикарманил один миллион долларов, что составляет почти четыре миллиона сегодняшних долларов. Джеймс Джексон Килпатрик, национальный обозреватель, писал в то время: «Было бы приятно, если бы кто-нибудь прояснил правду об этом тиране из консервной банки. Сирика — тщеславный дурак… Когда осенью 1972 года ему поручили уголовный процесс по Уотергейту, он намеревался заставить всю сельскую местность издать всеобъемлющий приказ о кляпе, который прекрасно отражал его жажду власти. Приказ был явно абсурдным — он касался даже «потенциальных свидетелей» и «предполагаемых потерпевших», и его пришлось смягчить».
Несмотря на усилия прокуратуры, Сирики и Апелляционного суда, чтобы подставить меня, мне так и не было предъявлено обвинение, мне не было предъявлено обвинение в соучастии в заговоре, меня не наказала коллегия адвокатов и даже не связался с сенатским Уотергейтским комитетом.
Уотергейт, как сказал в то время сенатор Сэм Эрвин, председатель сенатского Уотергейтского комитета, стал самым громким событием в американской политической истории. Безусловно, это было самое крупное уголовное дело в стране 20 века .
Пост Уотергейт
Я считаю, что средства массовой информации нарисовали ошибочный портрет того, кем на самом деле был Ховард. Более полная картина этого человека показана в книге Ламара Уолдрона « Уотергейт: скрытая история» 2012 года, которая содержит многочисленные ссылки на Ховарда и его карьеру. Уолдрон пишет: «Некоторые писатели изображают Ханта второстепенной фигурой, неуклюже перебирающейся от одной небольшой операции Белого дома к другой. Однако обзор всех доказательств показывает, что Хант последовательно работал над важными для Белого дома задачами, над делами, которые интересовали президента. Хант также продолжал расширять (или хотел расширить) свои операции, которые часто пересекались с другими проектами, которые он искал или продвигал. Чем в большем количестве операций Никсона принимал участие Хант, тем выше его статус в Белом доме и тем лучше для его будущего. Это также было хорошо для его наставника Ричарда Хелмса, поскольку давало ему доступ к информации и операциям Белого дома (и ФБР). Персонал президента в Белом доме так быстро расширял свои незаконные операции от его имени, что у Ханта не было проблем с поиском помощников Никсона, которым требовались услуги Ханта, чтобы помочь им достичь незаконных целей, которых хотел президент. Эти симбиотические отношения вскоре разовьются так быстро, что начнут выходить из-под контроля, что приведет к катастрофическим последствиям для всех заинтересованных сторон».
Оглядываясь назад, я пришел к выводу, что ЦРУ преследовало цель разместить Ховарда в Белом доме в 1971 году и что он считал себя скорее агентом ЦРУ, чем доверенным лицом из числа сотрудников Белого дома. Таким образом, после того, как Уотергейтская схема «замалчивания» денег была разоблачена, Ховард был процитирован в журнале «People » от 20 мая 1974 года: «Я всегда предполагал, работая на ЦРУ столько лет, что все, что хотел Белый дом, было законом. земли. Я смотрел на это как на любую другую миссию. Это просто случилось внутри этой страны».
Давний друг Говарда и бывший коллега по ЦРУ Уильям Ф. Бакли-младший точно оценил его следующим образом: «Хант жил вне закона на службе своей стране, а впоследствии президенту Никсону… Хант, драматург, не понимал политической реалии на самом высоком уровне превосходят рабочие реалии шпионской жизни».
Хотя Ховард продемонстрировал недостаток политической осведомленности во время Уотергейта, в другом важном политическом вопросе он попал точно в цель. Как сообщила газета New York Post 14 января 2007 г., первоначально он писал в своих мемуарах « Американский шпион: моя тайная история в ЦРУ, Уотергейт и не только» , опубликованных в 2007 г., что «ликвидация Кеннеди, таким образом, возведение себя на пост президента без необходимость работать над этим самому могла быть очень заманчивым и логичным шагом со стороны [Линдона] Джонсона.
«У LBJ были деньги и связи, чтобы манипулировать сценарием в Далласе, и известно, что он убедил JFK появиться в первую очередь. Он также безуспешно пытался спроектировать пассажиров в каждой машине, пытаясь заставить своего хорошего приятеля, губернатора [Джона] Конналли, ехать с ним вместо машины Кеннеди — где… он был бы вне опасности».
Ховард указал на агента ЦРУ Уильяма Харви, сыгравшего ключевую роль в убийстве Джона Кеннеди: «Он определенно мечтал стать [директором ЦРУ], и LBJ мог бы сделать это для него, если бы он был президентом. [LBJ] использовал бы Харви, потому что он был доступен и коррумпирован».
Незадолго до публикации мемуаров по настоянию тогдашнего адвоката Ховарда были удалены отрывки, касающиеся предварительных сведений об убийстве Джона Кеннеди, которыми обладал Ховард. Однако Ховард, всегда превосходный офицер разведки, тайно устроил так, что его взгляды на убийство Кеннеди в конечном итоге станут достоянием общественности, предоставив своему сыну Сент-Джону аудиозапись, которая должна быть опубликована после его смерти, в которой он описал планирование убийства. убийство. Вот почему книга Сент-Джона Ханта является важным вкладом в историю.
Глава Один
Уотергейт в контексте
Я всегда считал себя человеком со здоровыми моральными качествами. Когда мне перевалило за пятьдесят, я чувствую, что это утверждение подтверждается тем фактом, что, хотя я вышел за границы законности, меня ни разу не обвинили в двуличии или другом неэтичном поведении. Как и в случае со всеми самооценками, эти оценочные суждения могут отличаться от тех, которые могут быть у других людей. Всем нравится думать, что они честны и правдивы, но всегда есть люди, у которых другая цель или чья история противоречит вашей собственной. Сказав это и прекрасно понимая, что, по крайней мере, члены моей семьи могут возражать против истории, которую я собираюсь рассказать, я расскажу о событиях моей жизни, которые оказали на меня глубокое влияние. Разобравшись со многими проблемами, возникающими в связи с этой историей, я пришел к простой идеологии: нельзя все время делать всех счастливыми.
Еще один фактор, который сильно повлиял на меня, — это концепция истины, один из тех высоких принципов, которые большинство из нас старается держать в своих объятиях. Однако все мы знаем, что когда правда ранит, легче отвернуться. Но что, если избегание правды причиняет более глубокую боль? Думаю, тебе следует подумать, кому ты причиняешь боль, и каковы ставки в том, чтобы сказать эту правду. Люди говорят: «Есть только одна правда». Я нахожу это сомнительным предположением. Конечно, если вы говорите ложь, вы говорите неправду. Но считайте истину трехмерной величиной. Тогда истина будет подчинена точке зрения.
То, что я вижу и, следовательно, «знаю», может отличаться от того, что видит и, следовательно, знает человек по другую сторону этой трехмерной ценности. Таким образом, это расхождение приводит к возникновению моральных и этических проблем. Люди «видят» вещи таким образом, который поддерживает их повестку дня. Повестка дня, которую я поставил перед собой при написании этой истории, состоит в том, чтобы рассказать, насколько я помню, только те события, о которых я имею непосредственное знание и участие.
Как и во многих семьях, дети моих родителей (их четверо) воплотили в себе многие стандартные, стереотипные черты личности, присущие большинству послевоенных семей.
Лиза, старшая, была классической темной и задумчивой подростковой королевой драмы. Она была первой, кто экспериментировал с наркотиками, сексом и рок-н-роллом. Некоторое время в моде «прерванная девочка» ее держали в больнице в Мэриленде. Было бы справедливо добавить, что она вела продуктивную и наполненную смыслом жизнь, воспитав троих замечательных детей. Я глубоко чувствовал ее борьбу в нашей юности, как ее ближайший союзник и друг.
Кеван был классическим паинькой. Она была всем, чем должна быть дочь (или сын). Она была высоко мотивирована, превосходила в учебе; никогда пятно она не принесет в свою семью. Она отчаянно стремилась делать все правильно, чтобы заслужить одобрение и похвалу моего отца, и в то же время презирала его именно за то, что делало его мнение таким важным.
Я был физически неполноценным. Я родился с косолапостью, страдал от малой эпилепсии и дислексии и заикался так сильно, что едва мог говорить, поэтому моему отцу было нечем гордиться. Отец возлагал на меня большие надежды, как на первенца в семье. Я был полным разочарованием. Плохой ученик, неспособный усидеть на месте, слабый спортсмен, я был худым и неконкурентоспособным. У меня было двоение в глазах из-за ленивого глаза, поэтому я носил очки. Я нуждался в постоянном репетиторстве и был в лучшем случае двойником.
Не помогало и то, что английский был четвертым языком, с которым я столкнулся, и что к девяти годам я уже вырос во многих конфликтующих культурах, а именно в японской, французской и латиноамериканской. Я стал мечтателем, потерянным в своем собственном мире, обращающимся внутрь себя, чтобы найти то, что я не мог найти снаружи. Я воспринял индейское наследие моей матери, изучил индийский спиритизм и развил в себе музыкальный дар, написав свою первую песню в десять лет. Когда она умерла, я только начал устанавливать близкие отношения, которых я всегда жаждал с моей матерью, но которые казались навсегда недосягаемыми.
Дэвиду, который был на девять лет моложе меня, уделялось лишь остаточное внимание. Он был, пожалуй, самым нуждающимся и самым молодым, кто ощутил опустошение, вызванное Уотергейтом и смертью нашей матери. В нежном возрасте 9 лет он потерял все, о чем еще не подозревал. Отправленный жить в Майами со своим крестным отцом, бывшим лидером залива Свиней Мануэлем Артиме, он быстро нашел утешение и цель в гламурной жизни богатых торговцев кокаином Майами. После многих лет разлуки с семьей он вскоре потерял всякую память о матери, которая баюкала его на руках и тихо пела ему. В то время как у меня и других детей есть воспоминания о нашей матери, кристаллизованные во времени, которое никогда не стареет, у Дэвида нет ничего. Для каждого из нас взросление в этой семье несет в себе разные боли и перспективы. Я не могу знать, что значит быть моей сестрой или моим братом, и именно в этом царстве истина показывает свои переменные и оттенки.
Тот факт, что мой отец решил не делиться подробностями своих знаний об исторических событиях ни с кем, кроме меня, может кому-то показаться ироничным и надуманным. Но в 1972 году, когда Уотергейт взорвался, мой отец уже доверял мне помогать ему в деликатных и незаконных задачах: например, уничтожение улик и сокрытие крупных сумм наличности, о которых не сообщалось, из Белого дома. Для меня и для доверчивой нации Уотергейт был порталом, который вел к дверям, которые были заперты и похоронены, неизвестные наивной публике на протяжении десятилетий. Открылся пресловутый ящик Пандоры, и призраки тайного прошлого вырвались на свободу.
Уотергейт привел ко всему конспирологическому. По самой своей природе Уотергейт был частью гораздо более крупного заговора, уже созданного, отлаженного и действовавшего так, как если бы это была стандартная процедура. Состав игроков, уже погрязших в темном мире черной работы, правдоподобного отрицания, отмывания денег и заговоров с целью убийства, должен был быть собран. Подпитываемые паранойей, движимые жадностью, поддерживаемые страхом, те, кто был в состоянии отстаивать ценности нашей страны, в конечном итоге разрушили почти слепое доверие, которое народ страны оказывал ее правительству. Уотергейт стал решающим событием, показавшим, что у императора не было одежды. От переворота в Гватемале до вторжения в залив Свиней, заговоров с целью убийства кубинского президента Кастро, воинствующих кубинских эмигрантских групп и мафиози, убийства Кеннеди и Уотергейта, одной нитью, проходящей через все эти события, был человек, мой отец, Э. Говард Хант.
Конечно, он был одним из сотен, а может быть, и тысяч людей, выполняющих свою работу по принципу служебной необходимости. Иногда левой руке не нужно знать, что делает правая. В бизнесе, где информация — это сила, ни у кого нет всех ключей, всех ответов, и правда, которую они знают, — это, опять же, вопрос точки зрения. Президенты Буш и Рейган оба использовали отрицание в свою защиту. «Меня держали в стороне». Президент Никсон был гораздо менее успешным в этом аргументе. Он проложил путь тем, кто последовал за ним в этот офис, чтобы они не повторяли тех же ошибок.
Это конечно не значит не совершать преступления, а значит более эффективно прикрывать свою задницу. Роль моего отца в этих событиях лучше всего можно подчеркнуть, прочитав стенограмму президентского заседания Никсона от 23 июня 1972 года. На этой записи Никсон сказал: «Хант многое раскроет. Вы открываете эту корку, там чертовски много всего… Это включает в себя этих кубинцев, Ханта и много дурацких носовых платков, с которыми мы не имеем ничего общего… это откроет всю эту историю с Заливом Свиней… Это будет чтобы выставить ЦРУ в дурном свете, это выставит в дурном свете Ханта и, скорее всего, разрушит все дело в Заливе Свиней».
Х. Р. Холдеман написал в своих мемуарах « Концы власти» , что когда Никсон упомянул «дело с заливом Свиней», он на самом деле имел в виду убийство Кеннеди! Сейчас трудно, оглядываясь назад, думать о том, как я относился к событиям, разворачивавшимся с драматической и беспощадной свирепостью еще в 1972 году, как неуправляемый товарный поезд, сметающий все на своем пути. Думаю, я, должно быть, был в шоке, не в силах осмыслить или выразить словами значение того, что происходило как с моей семьей, так и со страной.
То, что мой отец проработал в американских спецслужбах 27 лет, я узнал в 1970 году, когда мне было 16. В то время термин ЦРУ не имел для меня большого значения, поэтому, когда он сказал мне, что уходит в отставку Я не придал этому большого значения (позже он признался мне, что на самом деле все еще работает с «Компанией»). Мои родители сказали мне, что его новая работа заключалась в том, чтобы быть руководителем по связям с общественностью в компании Роберта Маллена. Как оказалось, это было еще одним прикрытием для ЦРУ. Я вырос, полагая, что мой отец работал в Государственном департаменте, и это подтверждалось несколькими документами, которые висели у него на стене его кабинета в подвале нашего дома.
Моя мать, как мне сказали, работала на пенсии в посольстве Испании в Вашингтоне, округ Колумбия. Я помню истории, которые она рассказывала о том, как она ехала последним поездом, отправляющимся из Шанхая, Китай, когда город пал перед коммунистическими силами. Я даже видел автоматический пистолет 25-го калибра с жемчужной рукояткой, который она носила где-то на теле: довольно интересно для сотрудника посольства. Она рассказала, что ездила в Индию, где провела некоторое время в Калькутте и Дели, и работала на Аверелла Гарримана, отслеживая нацистские деньги в Европе. Это звучало для меня слишком запутанно, но я уверен, что мой отец имел бы более четкое представление о том, чем она на самом деле занималась до того, как они поженились. Как только они связали себя узами брака, она стала обычной домохозяйкой и матерью своих детей… или, по крайней мере, такова была история. Я не могу отличить факты от вымысла, и это печальная часть всего этого. Вырастая в мире полуправды и лжи, где оказывается, что почти все, что вы считали правдой, не является правдой, а затем, услышав о ее работе в ЦРУ и о том, что они были «классической» агентской парой, используя свои внешне нормальная жизнь как прикрытие для более зловещих дел… и все такое. Хотел бы я знать, что на самом деле сделала моя мать. Я полагаю, это уже не имеет никакого значения; она была любящей, милой, терпеливой, сострадательной, очень артистичной, и все же несчастной, измученной и постоянно страдающей (она дважды сломала себе спину).
Сначала она вышла замуж за какого-то французского графа-алкоголика; позже он погиб в автокатастрофе (может быть, кто знает, точно не я). Каким-то образом, взрослея на ферме недалеко от Дейтона, штат Огайо, и поступая на «дипломатическую службу», она превратилась в красавицу мирового уровня. Она выглядела экзотично; темные густые волосы с пикой вдовы, сильными высокими скулами и хорошо развитой пышной фигурой. Она была немкой и сиу, и ее индейское происхождение сияло в ее богато оливковой коже. За год до ее смерти мы очень сблизились, и она смогла рассказать о своих горестях такие вещи, о которых я и не подозревал.
В последние месяцы 1970 года у моего отца было много новых друзей в нашем беспорядочном поместье площадью 14 акров в Потомаке, штат Мэриленд. Вдали от дороги была видна единственная вывеска с надписью «Остров ведьм». Следуйте по ней по темной, неосвещенной однополосной гравийной дороге, и в конце концов появится наш одноэтажный кирпичный дом. У нас были передний и задний загоны, конюшня, четыре красивых лошади, большой «голубиный курятник» размером с одноместный трейлер, клетка для кроликов, и ни один дом не был бы полным без бомбоубежища. Новые друзья моего отца приходили и уходили на «встречи» и ужины. Некоторых из этих людей я позже узнал как участников Уотергейтского заговора Бернарда Баркера, Дж. Гордона Лидди и Мануэля Артиме. Позже, во время Уотергейтских слушаний в Сенате, меня вызвали для дачи показаний по поводу некоторых вещей, и адвокат моего отца посоветовал мне солгать о том, что я видел этих и других мужчин.
Однажды, когда мы с мамой отправились на прогулку верхом, она сказала мне, что папа на самом деле не работает в компании по связям с общественностью, а на самом деле работает в Белом доме Никсона, занимаясь некоторыми секретными делами, которые ее очень беспокоят. Она сказала, что вопреки ее совету он начал операцию, которая была направлена на самые высокие уровни правительства. Теперь он настолько погрузился в этот бардак, что она не могла быть уверена в его оперативной безопасности. Были мужчины, которым она не доверяла. Он связался с людьми, которые сами не знали, что от них требуется с профессиональной точки зрения. — Любители, — сердито сказала она. — Твой отец, как бы он ни был умен, за деревьями не видит леса.
Я слышал, как они дерутся по ночам, и задавался вопросом, о чем идет речь. Мои родители редко ссорились. Мне было любопытно, и однажды, когда они ушли, я пробрался в их спальню в задней части дома и осмотрелся. Я нашел несколько удостоверений личности с фотографией моего отца, но имя было не Э. Говард Хант. Это был Эдвард Дж. Гамильтон. Я также нашел рыжий парик. Это знаменитый парик, который, как сообщают, носил мой отец, когда брал интервью у Диты Бирд для Джона Митчелла, печально известного генерального прокурора Никсона.
В 1971 году работа моего отца приняла другой оборот; тот, который отослал его из дома и еще глубже завяз в зыбучих песках Уотергейта. Я особо не обращал внимания на его путешествия, столько лет моего становления он провел вдали от дома, но в последнее время его поездки были короткими, и его отъезды и приезды вызывали напряжение. Позже я узнал, что он отправился в Майами, чтобы завербовать кубинскую команду по взлому Уотергейта; в Лос-Анджелес, чтобы проникнуть в кабинет психиатра Дэниела Эллсберга; и в Милуоки, чтобы ворваться в квартиру Артура Бреммера, человека, который пытался убить кандидата в президенты Джорджа Уоллеса. Оглядываясь назад, удивительно, что мой отец позволил использовать себя в таких откровенно незаконных схемах. Мне трудно поверить, что кто-то, кто так дорожил представлениями о нашей республике и так высоко ценил идеалы демократии, мог поддаться такой очевидной президентской паранойе. Это, должно быть, было источником напряжения и споров, которые были между ним и моей матерью.
Глава вторая
Дни Уотергейта
В летние месяцы 1972 года моя мать взяла мою сестру Киван и моего младшего брата Дэвида на месячный отпуск и в обзорную поездку по Европе и Англии. Лиза проводила большую часть своего времени с парнем, а я делил свое время между своей группой и моей девушкой. Моя спальня дома, которую построил мой отец, находилась в подвале, и когда выключали свет, было так темно, что нельзя было увидеть свою руку перед лицом.
Ночное пребывание в доме наедине с отцом не сближало нас, и я очень скучал по маме и брату. Наша домработница, англичанка, страдающая астмой, готовила еду и оставляла ее для нас либо в духовке, либо в холодильнике. Мы редко ели вместе и часто виделись, а дом казался слишком большим и мрачным. Когда я его увидел, он казался очень отстраненным и озабоченным. Я часто слышал, как мой отец постукивал на своей старой пишущей машинке «Ройял» в своем кабинете по соседству с моей комнатой. Ему каким-то образом удалось написать и опубликовать десятки шпионских триллеров. Его книги обычно публиковались под псевдонимами, а для одной серии он использовал Дэвида Сент-Джона. Единственным общим интересом, который у нас действительно был, была музыка, и я с любовью вспоминаю, как он разрешил мне сопровождать его в Блюз-аллею, излюбленное ночное место в Джорджтауне.
Политически мы были очень разными; он, по моему мнению, был правым, а я, по его мнению, левым. Правда, опять же, зависит от точки зрения. Я не был радикалом. У меня были длинные волосы, и я не поддерживал войну во Вьетнаме, но я не бросал там камни и не носил плакаты. Когда нашу семью пригласили на прием в Белом доме, на котором нас должны были представить президенту Никсону, я молча отказался, заявив, что не одобряю его внешнюю политику. Излишне говорить, что мой отец был очень, очень расстроен.
Где-то после полуночи 17 июня 1972 года я вырвался из глубокого сна, когда суровую тьму моей подвальной комнаты разорвал луч света. Мой отец, вырисовывающийся в дверях, звал меня.
«Святой, святой Иоанн! Проснуться!"
Он включил мой свет и быстро шагнул в центр комнаты. Я сел прямо и вопросительно посмотрел на отца, медленно сосредотачиваясь на его лице. Он сильно вспотел и казался чрезвычайно взволнованным. Его дыхание было быстрым и неглубоким, когда он говорил короткими фразами, останавливаясь в поисках нужных слов. В тот ранний утренний час в темноте моей спальни я никак не мог знать, что этот момент навсегда изменит мою жизнь. Для нашей семьи и многих других мир вот-вот перевернется с ног на голову, и между моим отцом и мной начнутся узы тайны, которые продлятся 35 лет. Он стоял в моей комнате, в помятом пиджаке и с оттопыренным фалдом рубашки. Он провел рукой по лицу и ослабил галстук.
— Папа, в чем дело?
«Святой, мне нужно, чтобы ты оделся и немедленно поднялся наверх!»
— Да, хорошо… что происходит?
«Я расскажу тебе, когда ты проснешься… прямо сейчас мне нужно, чтобы ты делал в точности то, что я говорю, и не задавал никаких вопросов! Вы понимаете меня?" Он был тверд и прямолинеен, и я без колебаний повиновался ему. Я никогда раньше не чувствовала себя по-настоящему нужной ему, никогда не чувствовала себя очень важной. Вот он, человек, одобрения которого я так жаждал; и он просил моей помощи! Что сделал бы любой хороший сын? У меня не было времени подумать, что я становлюсь участником преступления, заговора с целью уничтожения улик. Это все равно не имело бы никакого значения. Изголодавшись по его вниманию, я с радостью делал то, что он от меня требовал.
Он повернулся и вышел из комнаты. Я быстро оделся и побежал наверх. Возвращаясь в спальню родителей, я легонько постучал в дверь, и отец открыл ее. Он снял куртку и рубашку и вытирался влажным полотенцем. Он молча пригласил меня войти, и я увидел, что на кровати стоят два чемодана.