Кенни Поль : другие произведения.

Молчание Коплана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  ПОЛ КЕННИ
  
  
  
  
  
  
  
   МОЛЧАНИЕ КОПЛАНА
  
  
  
  
  
  
  
   ШПИОНАЖНЫЙ РОМАН
  
  
  
  
  
  
  
   ИЗДАНИЯ ЧЕРНОЙ РЕКИ
  
  
  
  
  
  
  
   69, Boulevard Saint - Марсель, Париж - XIII - й
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Закон от 11 марта 1957 г., разрешающий в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 41, с одной стороны, только копии или репродукции, строго предназначенные для частного использования переписчиком и не предназначенные для коллективного использования, а с другой стороны рука, что анализ и короткие цитаты для целей примера и иллюстрации, любое представление или воспроизведение полностью или частично сделаны без согласия автора или его наследников или правопреемников, является незаконным (пункт 1 - й статьи 40 ).
  
   Таким образом, такое изображение или воспроизведение любыми средствами представляет собой нарушение, наказуемое статьями 425 и последующими статьями Уголовного кодекса.
  
  
  
  
  
  
   Автор хочет указать, что это чистая выдумка и что любое сходство с людьми, которые существовали или которые существуют, а также любые аналогии с текущими событиями следует рассматривать как случайность. Напомним, что это произведение не должно восприниматься иначе, как произведение воображения .
  
  
  
   Автор.
  
  
  
  ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
  
  
   Большой зал здания афинского суда был переполнен. Внимательная и молчаливая толпа, скопившаяся в галереях, предназначенных для публики, составляла странно разрозненную картину. Мы видели там рабочих в лучшем виде, государственных служащих, буржуа, студентов, солдат, торговцев и даже нескольких молчаливых крестьян из их далекой деревни. И женщин тоже. И не только обычных дам среднего возраста, которых можно встретить в судах по всему миру. Несколько элегантных женщин в послеполуденных костюмах бросили чай в отеле King's, чтобы присутствовать на этом захватывающем зрелище, которое можно было бы назвать : судебный гала-концерт.
  
   Три дня громкий суд над красными шпионами будоражил общественное мнение.
  
   Однако в то утро, когда начался судебный процесс, любопытные, заполнившие зал суда, испытали некоторое разочарование. Привлеченные таинственной и романтической стороной дела, они почувствовали разочарование, когда появились шесть подсудимых. Возможность воочию лицезреть настоящего профессионального шпиона - это настолько исключительное событие, что люди обязаны вообразить себя. Однако в данном случае пятеро мужчин и женщина, находившиеся в ложе обвиняемого, представляли собой сбивающую с толку банальность. В заключении на семь месяцев, еще не приспособившись к недостатку воздуха, к недостатку физических упражнений, к моральному одиночеству и к пище в тюрьме, они выглядели бледными, побежденными, немного припухшими и обеспокоенным, сбитым с толку выражением лица. большинство сокамерников выглядят убогими.
  
   Однако впоследствии заключенные показали, что у них есть смелость. После безжалостного обвинительного заключения генерального аудитора подсудимые с большим мужеством ответили на вопросы старшего офицера, председательствовавшего в военном трибунале.
  
   Николас Карадис, главный обвиняемый, не только признал существенность фактов, в которых его обвиняли, но и немедленно потребовал полной ответственности. Тридцать семь лет, крепко сложенный, спокойный и умный, Карадис заявил, что поступил из идеала и из патриотизма. Его система защиты была очень простой : Греция, будучи бедной страной, он считал, что она должна оставаться нейтральной в российско-американском соперничестве. И, исходя из этого убеждения, он основал, чтобы поддерживать равный баланс между Востоком и Западом, разведывательную сеть, задача которой заключалась в передаче Советскому Союзу - через Болгарию - как можно больше политической и экономической информации, а также военной информации. Как инженер-строитель, специализирующийся на расчетах жестких каркасных конструкций, он смог войти в контакт с военизированной организацией, где он наконец представил двух своих сообщников : Константина Валозека и Жоржа Нассиадеса. Эти последние двое были с ним в ложе обвиняемого.
  
   В материалах судьи было два конкретных основания для предъявления обвинения. Первое : кража секретных инструкций по приведению в боевую готовность гигантской военно-морской авиабазы ​​Каламаки. Второй : доведение до русских плана мобилизации восточного штаба НАТО в случае конфликта.
  
   По этим двум пунктам полицейским сыщикам удалось заполучить документы высочайшего порядка. Эти совершенно неопровержимые доказательства были обнаружены в доме женщины Кристины Пападику, продавца, работавшего в агентстве по недвижимости в Афинах.
  
   Кристина Пападику, красивая брюнетка тридцати трех лет, с выгодными формами, с темным взглядом, с чувственным ртом, имела официальным возлюбленным серба, бывшего наставника македонских маки по имени Йозеф Саррек. Высокий, худой, лысый, почти завораживающе некрасивый, но наделенный энергичным темпераментом, этот Саррек взял на себя функции технического директора сети Карадис. Хотя ему было под пятьдесят, он был смелым и твердым человеком. Он якобы жил за счет своей любовницы, но полиция была уверена, что он был агентом, оплачиваемым Москвой. Однако следствие на этот счет не пролило света.
  
   К этим пяти фигурам, собранным в настоящее время на скамье подсудимых, был добавлен шестой - человечек с черными волосами, смуглой кожей и близорукими глазами, француз из Тулона, проработавший на девять лет в качестве независимого дизайнера рекламы в Афинах. Его звали Бруно Чассал, он был гречанкой по матери, прекрасно говорил на этом языке и имел много связей в промышленности и торговле. Обвинение доказало, что между Чассалом и сетью Карадис существовали тесные связи. Генеральный аудитор поместил в материалы расследования рукописное письмо француза, в котором он обещал прекрасной Кристине Пападику познакомить его с одной из своих соотечественниц, прикрепленной к отделу культуры посольства Франции в Афинах. Не будучи обвиненным в прямом соучастии, Бруно Шассаль, тем не менее, был серьезно вовлечен в дело об измене. Он осознал, что Кристина была добра к нему и что плотское влечение, которое он испытывал к ней, несколько ослепило его. Однако он сказал, что его письменное обещание не имело конкретных последующих мер.
  
   Именно это был главный аргумент адвоката Бруно Шасала, который в этот самый момент заканчивал свою просьбу, самую последнюю из этих долгих дебатов.
  
   По запросу французского посольства в Афинах адвокат Шассала был еще молодым человеком - ему еще не было тридцати. Лицо немного тяжелое, но полное серьезности, твердый и ясный голос, трезвые жесты. Его звали Христо Диамандис. Это был первый раз, когда он обратился в военный суд. Конечно, он немного нервничал, но этого не было видно. Его отношение к суду защиты отличалось от отношения других адвокатов крайним уважением, которое он проявлял к присяжным.
  
   К тому же его тактика не преминула быть очень умной. Отказавшись от какого-либо ораторского эффекта, он ограничился поддержкой следующего тезиса : Шассал не виноват, он жертва.
  
   По словам молодого юриста, оно фигурировало в материалах дела до тех пор, пока мы хотели изучить дело как минимум добросовестно. Потому что, по правде говоря, Бруно Шассаль не совершил ничего хорошего. За исключением Кристины и ее партнера, французы не знали других участников сети Карадис. Следствие подтвердило эту точку зрения.
  
   Более того, Шассал имел репутацию честного человека, работника, которого все уважали. У него не было судимости, он хорошо зарабатывал себе на жизнь, его положение было почетным, у него не было никаких политических связей. Прекрасная Кристина. чтобы обучить его злу, использовал оружие, которому сорокатрехлетний холостяк вряд ли сможет долго сопротивляться ...
  
   Мастер Диамандис закончил свое выступление, попросив судей проявить понимание и снисходительность.
  
   После этой просьбы в аудитории поднялся одобрительный ропот. Бруно Шассаль внушал жалость, почти сочувствие. Более того, суд и даже военный аудитор позволили проявить определенное сострадание к французам, наивному и легковерному человеку, попавшему в ловушку любви, что вполне соответствовало универсальной легенде, гласящей, что храбрость есть главная забота любого французского гражданина, достойного этого имени.
  
   Затем председатель присяжных спросил каждого из обвиняемых, есть ли у него что-то еще, что сказать в свою защиту. При отрицательном знаке заинтересованных лиц военный судья приказал жандармам эвакуировать обвиняемых. После чего судьи удалились для совещаний.
  
   Генеральный аудитор, сидевший крайним слева, и клерк, сидевший крайним справа, не двинулись с места. Публика сразу пришла к выводу, что перерыва не будет, а обсуждение жюри будет кратким.
  
   Судя по всему, приговор, вероятно, был вынесен до начала судебного процесса.
  
   Беспорядочные слухи о перешептывании разговоров становились все громче в бухтах общественной галереи.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   За журналистским столом - длинным столом 1, установленным по этому случаю у подножия судейской трибуны - комментарии и прогнозы также шли хорошо. Репортеры, обозреватели, частные корреспонденты и спецпредставители тихо обменивались мнениями.
  
   Присутствовала пресса со всего мира. По разным причинам все страны отправили наблюдателей в Афины.
  
   По правде говоря, дело Карадиса было гораздо большим, чем суд над шпионажем или изменой. Учитывая политическое содержание досье, это был фактически новый эпизод холодной войны. Заинтересовались канцелярии и штабы, стратеги и политики тоже. Более того, инсайдеры знали, что исход этой дуэли будет иметь определенные последствия для спецслужб Европы и других стран.
  
   Трое представителей французской прессы болтали между собой. Очень расслабленно они разделили общий оптимизм по поводу судьбы своего несчастного соотечественника. Сидящий рядом с одним из французских корреспондентов бельгийский журналист оставался неподвижным и молчаливым. Это был мужчина лет тридцати, атлетичный, с несколько грубоватым лицом, четко очерченными и мужественными чертами.
  
   Карточка профессионала, предоставившая ему аккредитацию от имени льежского агентства, носила имя Пьера Ламбера. На самом деле его звали. Фрэнсис Коплан.
  
   Специально приехав в греческую столицу, чтобы следить за судом над Карадисом, посланник французских спецслужб счел необходимым несколько изменить свою внешность. Его обесцвеченные волосы были светло-каштановыми, почти светлыми, большие очки в черепаховой оправе закрывали взгляд, его верхняя губа была украшена короткими усами того же оттенка, что и его волосы.
  
   Мечтательным взглядом Фрэнсис Коплан спокойно ждал возвращения жюри. Чтобы скоротать время, он позволил своему взгляду блуждать по аудитории.
  
   Внезапно шум стих. Толпа замолчала, словно был дан таинственный сигнал. В зале суда повисла тяжелая тишина, и, без каких-либо переходов, атмосфера стала напряженной, необычайно драматичной.
  
   Сухой голос швейцара отрезал :
  
   - Военный суд.
  
   В глубине комнаты, за платформой, только что открылась небольшая дверь. Жесткие и торжественные в форме, с застывшими лицами, семь военных магистратов вернулись на свои места, лицом к публике. Все семеро были высокопоставленными, солидными офицерами, завоевавшими медали. Они вернулись на свои места, скрестили руки.
  
   « Приведите обвиняемых», - приказал президент.
  
   Взвод из двенадцати жандармов в полной форме во главе с командиром отправился искать шестерых обвиняемых в соседнем офисе, чтобы вернуть их в ложу. Подчиняясь приказу жандармерии, обвиняемый остался стоять, чтобы выслушать приговор. Их изменившееся лицо выдало боль, которую они испытывали в этот величайший момент. Для них семь украшенных фигур, которые выстроились на помосте, это была Судьба.
  
   Президент встал, на мгновение взглянул на толпу, затем ледяным тоном начал читать листовку, которую только что взял в правую руку.
  
   Фрэнсис Коплан, опустив глаза на блокнот, искоса взглянул на руку своего ближайшего соседа, одного из трех французских журналистов. Он видел, как последний записывал приговоры, вынесенные председателем трибунала :
  
   Николас Карадис : принудительный труд на всю жизнь.
  
   Константин Валозек : двадцать лет тюрьмы.
  
   Жорж Нассиадес : пятнадцать лет тюрьмы.
  
   Йозеф Саррек : принудительный труд на всю жизнь.
  
   Кристина Пападику : двадцать лет тюрьмы.
  
   Бруно Шассаль : шесть лет тюрьмы.
  
   Публика, затаившая дыхание, внезапно расслабилась. По толпе пробегали разные движения. Одни были разочарованы, другие выразили удовлетворение, но все с нетерпением наблюдали за реакцией виновных, которые только что были так жестоко наказаны. Карадис и Саррек, осужденные на всю жизнь, не дрогнули. Как будто приговор превратил их в каменные статуи. Жорж Нассиадес, самый молодой из группы, закрыл глаза. Он был бледен, как умирающий, и можно было сказать, что он был на грани обморока. Пятнадцать лет в крепости ! Долгая агония, его потерянная молодость, его жизнь напрасно потрачена впустую. Это было хуже двенадцати пуль.
  
   Кристина, стоическая, стиснула зубы, чтобы выдержать ужасный удар, нанесший ей достойный удар. Бледная, сжав обеими руками деревянные перила ящика, она не могла, однако, подавить нервную ухмылку, исказившую ее рот. Она тяжело дышала, ее высокомерные груди подергивались.
  
   О чем она думала ? В его будущее, без сомнения ? За двадцать лет, которые она собиралась провести в четырех стенах своей камеры ? Или к его красоте ? К ее красоте, которой она злоупотребила и которая скоро увянет в горьком одиночестве, за решеткой темницы ?
  
   Что касается Бруно Шассала, он оставался пассивным, его лоб был склонен, а руки по бокам, хилым и несчастным, как будто он полностью отсутствовал во всем, что его окружало.
  
   Президент еле слышным голосом продолжил озвучивать остальную часть приговора, в частности, дополнительные наказания, наложенные на осужденных : потеря политических, гражданских и военных прав, уничтожение армейских резервов, арест заключенных . товары и прибыль, окончательная конфискация документов, изъятых полицией и Sûreté в ходе расследования, и т. д.
  
   За столом для прессы Коплан был единственным, кто не писал заметок.
  
   Все более и более мечтательно, он рассеянно смотрел на анонимные лица толпы на трибунах публичной галереи, на лица всех тех людей, которые не смирились с уходом и которые до последней минуты хотели разглядеть «ненасытный» , ненасытный глаз, это захватывающее зрелище : шпионы в ловушке.
  
   Однако эти пятеро мужчин и эта женщина, бледные фигуры в окружении жандармов, на самом деле не составляли трогательной картины. Реальность лишила их ложного престижа приключений ...
  
   1 (состоял из досок, установленных на козлах и покрытых зеленой тканью)
  
  
  
  ГЛАВА II.
  
  
  
  
  
   Вечером того же дня, без четверти девять, бельгийский журналист Пьер Ламбер, он же Фрэнсис Коплан, покинул свой отель на авеню Венизелос, чтобы спуститься на площадь Омония. Несмотря на прохладу вечера - необычную для конца февраля - пешеходов было много. Коплан в простом светло-сером твидовом пиджаке был не так уж хорош.
  
   В ста ярдах от Омонии к нему подошел спекулянт, который, вероятно, приняв его за англосаксонского туриста, похвалил его за достоинства близлежащего ночного клуба.
  
   « У нас самые красивые девушки в Афинах», - сказал ему молодой парень по-английски. Приходите посмотреть, это вас ни к чему не обязывает. Предлагаю вам виски.
  
   - Спасибо, - сказал Коплан таким сухим тоном, что собеседник не осмелился настаивать.
  
   Перейдя огромный перекресток, где вход в метро проглотил и выплюнул толпу ночных сов, Франциск вышел на проспект Константину, свернул на первую соседнюю улицу справа и остановился перед пятиэтажным домом современной постройки. с желтым и плоским фасадом.
  
   Он наклонился, чтобы прочитать имена, написанные перед пятью медными пуговицами на звонке, нажал на третью. Дверь открылась почти сразу.
  
   Лифт высадил Коплан на третью площадку. Стоя у входа в квартиру слева, мастер Христо Диамандис ждал, когда его поприветствует посетитель.
  
   Коплан пожал руку молодому юристу и представился :
  
   - Пьер Ламбер.
  
   - Да, войдите, - согласился грек, безупречно говоривший по-французски.
  
   Он добавил, закрывая дверь лестничной клетки :
  
   - Мне позвонили из посольства Франции и сообщили о вашем приезде.
  
   - Надеюсь, я тебя не беспокою ?
  
   - Вовсе нет, - заверил юрист.
  
   Он провел Коплана в тихий, шикарный офис, указал на место, сел за свой стол, заваленный папками.
  
   « Я могу ошибаться, - сказал он, глядя на Коплана, - но мне кажется, я видел вас среди журналистов после суда над шпионом» ?
  
   - Верно. Но будьте уверены, я пришел сюда не для того, чтобы просить вас сделать заявление для прессы.
  
   С легкой улыбкой, не лишенной детского удовлетворения, Диамандис спросил :
  
   - Как ты нашел мою просьбу ?
  
   - Судя по результату, должно быть, отлично. Ваш клиент, несчастный Бруно Шассаль, чувствует себя неплохо.
  
   Этот довольно уклончивый ответ удивил молодого юриста.
  
   - Вы не одобрили тезис, который я разработал ?
  
   - Сказать вам всю правду, мастер Диамандис, я должен признаться, что не говорю на вашем языке. За исключением сотни распространенных формул, которые я выучил для этого случая, современный греческий язык, увы, ускользнул от меня.
  
   - Правда ? Но… как вам удавалось следить за дебатами в этих условиях ?
  
   - Я не журналист и не бельгиец. Я получил аккредитацию в качестве корреспондента прессы, чтобы иметь возможность присутствовать на процессе в хорошем месте, то есть перед общественными форумами. Особенно мне хотелось ощутить атмосферу корта и представить себе людей, которые будут приходить туда в качестве зрителей. Я принадлежу к французской администрации.
  
   Грек, все более и более удивленный, спросил :
  
   - А какова цель вашего визита ?
  
   Коплан откинулся на спинку стула.
  
   « Ну, вот оно, - начал он с величайшей сердечностью. Как ни странно вам это может показаться, в Париже у нас есть веские основания полагать, что Бруно Шассаль стал жертвой заговора, целью которого не было лично его, но которое прежде всего стремилось достичь определенных членов нашего дипломатического представительства в Греции. Поэтому мое правительство проинструктировало меня сделать все возможное, чтобы как можно скорее вытащить Шассала из тюрьмы.
  
   - Но это невозможно ! - в замешательстве воскликнул Диамандис. Он был осужден абсолютно законно. Он должен отбыть наказание. В любом случае ; не менее двух третей. Никакое вмешательство не может помешать нормальному отправлению правосудия.
  
   - Четыре года в камере для человека, которого можно охарактеризовать как невиновного, - это еще слишком много, согласитесь, хозяин ?
  
   - Невинный, невиновный, - возразил адвокат, качая головой, - это слово мне кажется не совсем уместным в случае с вашим соотечественником. Вот это письмо, не забывай.
  
   - Что, если это письмо было подделкой ?
  
   - Чассаль признался перед следственным судьей, что это действительно было его рукой.
  
   - Может, репрессий боялся ? Коплан испустил звук. Сам генеральный аудитор намекнул, что у сети Карадис, вероятно, были разветвления, которые расследование не смогло выявить.
  
   Лицо грека стало суровее, а голос более решительным :
  
   - Я не вижу, что вы могли бы с пользой попытаться добиться быстрого освобождения Бруно Шассала, но это не мешает вам действовать, если у вас есть возможность. Насколько я понимаю, я предпочитаю сразу сказать вам, я не буду ничего делать.
  
   Он посмотрел собеседнику прямо в глаза. Затем, помолчав, он объяснил :
  
   - Через два-три года, если мой клиент в тюрьме будет вести себя образцово, я, очевидно, буду иметь право подать прошение об условном освобождении. Но это все. И я не отвечаю за дальнейшие действия, которые будут даны по моей просьбе ... По гражданским делам мы всегда можем попытаться сократить срок содержания под стражей : ходатайство о помиловании, болезнь, моральное состояние и т. Д ... Но когда дело доходит до перед военным трибуналом - это совсем не то же самое, мистер Ламберт. Совсем не то же самое.
  
   « Иногда заключенные убегают», - с улыбкой прошептал Коплан.
  
   Диамандис изменил цвет. Страшно обиженный, можно сказать, тронутый своей профессиональной честью, он встал.
  
   « Если вы не возражаете, мы остановимся на этом», - холодно сказал он.
  
   Он собирался обойти свой стол, чтобы проводить Коплана обратно, но тот остановил его, взмахнув рукой, и весело сказал :
  
   - Простите, пошутил.
  
   - Надеюсь, - сказал грек, садясь. Я также убежден, что Шассал не согласился бы позволить себя втянуть в подобное приключение. Никто не будет настолько глуп, чтобы начать все свое существование как преследуемый, изгой, чтобы избежать относительно короткого срока. Сама Франция вряд ли могла принять беглеца, уличенного в государственной измене.
  
   - В этом есть смысл, - согласился Френсис, все еще улыбаясь.
  
   Затем, снова посерьезнив, он спросил :
  
   - Полагаю, вы поедете к своему подзащитному перед его переводом в место окончательного содержания ?
  
   - Да завтра. У него есть три дня на то, чтобы подписать апелляцию, но я намерен посоветовать ему не такой подход ... По-моему, ему есть что терять.
  
   - Вы бы согласились отправить ему сообщение ?
  
   - Какое сообщение ?
  
   - Можно было бы задать ему простой вопрос.
  
   - Какой вопрос ? - настаивал Диамандис, не желая, чтобы им манипулировали.
  
   - Мы хотим, чтобы он знал, что его друзья в Париже не подведут. И прежде всего мы хотели бы, чтобы он в конце концов показал нам зацепку.
  
   - Что ты имеешь в виду ?
  
   - Когда в июле прошлого года его арестовали инспекторы службы безопасности, Чассал, должно быть, очень быстро понял, что это была ловушка, которая его закрывает. Поэтому ему пришлось составить план действий, в котором были учтены все стороны дела. Я вам ничего не говорю, подозреваемый прекрасно знает, что в его интересах молчать. Чассал определенно не раскрыл полиции и следственному судье всего, что знал. По отношению к своим друзьям его отношение не будет таким же. Следовательно, ему следует задать следующий вопрос : может ли он назвать нам имя и адрес человека, который сможет пролить свет на эту ловушку, жертвой которой он стал ?
  
   Диамандис не смог сдержать скептический смешок :
  
   - Вы не думаете, что он поспешил бы, наоборот, поговорить об этом с допрашивавшими его инспекторами ?
  
   - Не думаю, хозяин.
  
   - Как вы думаете, он действительно опасался мести со стороны неизвестных сообщников Николаса Карадиса ?
  
   - От Николаса Карадиса или Йозефа Саррека это не имеет значения. Но мы думаем, что он, должно быть, хранил для своих друзей, для своих самых надежных друзей, доверие, которое авторитет мог бы очень опасно использовать для него. либо сейчас, либо в будущем.
  
   Поскольку молодой юрист не ответил, Коплан любезно спросил :
  
   - Моя просьба вам кажется неуместной ? Вы защитник Бруно Шассала. Помогая нам разобраться с его несчастьем, вы не выходите за рамки своих полномочий, не так ли ? Новый факт может вызвать процесс пересмотра. Что касается шпионажа, то в этом нет ничего фантастического.
  
   « Нет, - резко сказал грек, - я не могу сделать то, о чем вы меня просите, мсье Ламбер. Слишком много рисков. И не только для меня, но и для самого Бруно Шассала, а также для вас, для вашего посольства. Вы не знаете современных тюрем ... Я не должен вам этого говорить, но я абсолютно убежден, что все комнаты для свиданий в Пенитенциарном центре оборудованы невидимыми микрофонами и, возможно, камерами наблюдения. Малейшее доверие заключенного будет перехвачено. Наши интервью с задержанными строго ограничиваются официальными вопросами дела, процедурой, юридическими формальностями.
  
   Коплан задумчиво и раздраженно опустил голову. Диамандис продолжил менее устойчивым голосом :
  
   - Между нами, я должен признать, что меня с самого начала поразила очевидная осторожность Бруно Шассала, когда я разговаривал с ним ... Вы можете не знать его, но он был тайно более четырех месяцев. Это означает, что все это время только следователи Службы национальной безопасности и сотрудники контрразведки имели право увидеть его, поговорить с ним. Когда ваше посольство поручило мне защищать его пять недель назад, я подумал, что мой клиент начнет говорить со мной о изобилии, как это почти всегда бывает после длительного периода одиночества. Ну совсем нет. Шассал ответил на мои вопросы минимумом слов и всегда осторожно. Короче, недоверие было видно, я бы даже сказал, мнимое.
  
   « Это подтверждает мой тезис, - заметил Коплан. Он был напуган и контролировал свои заявления. Другими словами, он боялся непреднамеренно дать определенные признательные показания. Однако тот, кто боится раскрыть секрет, это потому, что он у него есть. Разве это не имеет смысла ?
  
   - Действительно, да ... Но вы согласитесь, что тюремная комната для свиданий совсем не подходит для искреннего признания ?
  
   Коплан, кивая, вытащил из внутреннего кармана твидового пиджака большую черную ручку.
  
   « Я не буду заходить так далеко, чтобы просить вас признаться своему клиенту, мастер Диамандис», - небрежно уступил он. Учитывая местонахождение моего соотечественника, его слова принесут больше вреда, чем пользы, как вы только что продемонстрировали. На самом деле вам было бы достаточно умело вставить очень безобидное маленькое предложение в свою консервацию. Я не сомневаюсь, что Шассал поймет. И если ему есть что сказать мне, он сделает это так же.
  
   - Как вы думаете, он угадает мои намерения ?
  
   « Поверьте мне в этом вопросе», - добродушно прошептал Фрэнсис.
  
   Христо Диамандис, который, казалось, тоже начал кое-что улавливать, взглянул на своего посетителя несколько другим взглядом.
  
   - Приведите мне пример безобидного приговора, - молился он еще в запасе.
  
   Коплан взял свой дневник, пролистал его.
  
   « Этот мне показался бы неплохим», - сказал он, не поднимая глаз. Объясняя Чассалу, что он не заинтересован в подписании апелляции, вы указываете ему, что его судимость минимальна. И вы добавляете, например : ваше наказание справедливо, потому что, как иностранец, вы нарушили не только гражданский кодекс, но и кодекс чести.
  
   - Вот о чем я бы сказал, действительно. Как вы думаете, Шассал поймет ?
  
   - Да, если держать эту ручку в руке. Это старая модель Тигра. Он знает его, и его внимание будет насторожено. Кроме того, предложение, которое я только что процитировал, является ключевым предложением. Кодовое слово встречается дважды в пределах пяти слов друг от друга.
  
   - Понятно, - тихо согласился молодой юрист. Полагаю, мне придется скрупулезно соблюдать расположение слов ?
  
   - Да, это важно.
  
   Диамандис молча кивнул. В его сознании открылись неожиданные горизонты. Этот журналист, который не был журналистом, не был обычным посетителем. И Бруно Шассаль, наверное, тоже не был обычным дизайнером.
  
   Коплан невозмутимо уставился на грека. В конце концов, его реакция была не так уж и плоха.
  
   « Вы согласны оказать мне эту услугу, мастер Диамандис ?»
  
   - Да ничего против. Только вот ответ моего клиента немного беспокоит ... Если он тоже использует ключевую фразу, мне придется сохранить ее в памяти с максимальной точностью, верно ?
  
   - Было бы упущением, если бы я навязал вам такое упражнение. Я обо всем подумал, не бойся. Эта ручка немного особенная ...
  
   Коплан открутил крышку прибора.
  
   - Полезная часть и запас чернил занимают всего четверть пера. Все остальное выложено записывающим механизмом. Вы тихонько закручиваете здесь конец резервуара, и миниатюрные устройства срабатывают. Пустая ветка может вместить час разговора. И устройство совершенно бесшумно. Вы даже можете писать во время записи, это не мешает.
  
   « Хорошо, хорошо», - ошеломленно прошептал Диамандис, но стараясь сохранить выражение лица.
  
   Коплан встал и положил ручку на стол перед адвокатом. Последний заявил :
  
   - Приходи завтра в то же время. Я сделаю все возможное и надеюсь, что вы останетесь довольны.
  
   - Посольство будет вам признательно, - заключает Фрэнсис.
  
   Когда пришло время уходить, он снова спросил в упор :
  
   - От вас ко мне, господин, почему правительство не заказало этот судебный процесс в закрытом режиме ? В целом, когда военный трибунал выносит решение по делу о шпионаже и государственной измене, судебное разбирательство является абсолютной тайной.
  
   - Ситуация в Греции немного особенная. Если я не ошибаюсь, я думаю, что наше правительство хотело произвести впечатление на общественное мнение. Преступление было вопиющим, возможность была хорошей ... Следует знать, что левые партии, несмотря на гражданскую войну, по-прежнему представляют в нашей стране треть избирателей. Военные власти, несомненно, хотели публично продемонстрировать угрозу подрывной деятельности и предательства, которую представляют собой эти партии.
  
   - Неплохо, - признал Фрэнсис.
  
   И добавил :
  
   - Моя личная позиция не такая, как у правительства Греции. Я противник всякой огласки. Так я рассчитываю на твое усмотрение ?
  
   - Завтра вечером, когда ты уйдешь отсюда, я никогда не услышу о тебе и не узнаю тебя.
  
   « Мы должны поладить», - заверил его Коплан, пожимая руку Диамандису.
  
  
  
  ГЛАВА III.
  
  
  
  
  
   После визита к адвокату Бруно Шасала Коплан взял на себя руководство Омонией, сел в метро, ​​купил билет до Пирей.
  
   Он сел в первый отправляющийся поезд. Поскольку у афинского метро только одна линия, а Омония - одна из его конечных точек, Коплану не грозила опасность сесть не на тот поезд.
  
   Минут через двадцать пять он вышел. Выйдя с вокзала, он купил сигареты. Старый трамвай носился по площади, скрипя и трясясь. Здесь тоже было много людей. И особенно моряки на борту, которые буйными группами пересекали улицы у набережных. Рю Миаулис, длинная артерия, которая ограничивает Большой порт от Агоры до таможни, напоминала ярмарку. Уличные торговцы продавали свои пончики, мы пробовали шашлык из мяса в прилавках, девушки с извилистой походкой скользили из угла в угол с зоркими глазами и зажатыми ртами.
  
   Выполняя некоторые упражнения, предназначенные для проверки своего инкогнито, Фрэнсис развлекался, наблюдая за каруселью проституток. Они с удивительной скоростью обнаруживали появление хорошего покупателя или продвижение врага. Правильный заказчик - американский моряк. Враг - полицейский в штатском. В Пирее полиция морали не шутит.
  
   Не шутят и полицейские сыщики, и наблюдатели греческой контрразведки. Их много, они хорошо замаскированы, и их очень трудно заметить среди зевак, докеров, нищих и всей этой пестрой фауны, обитающей в большом приморском городе. Во всяком случае, странный город ! Полный беспорядка, одушевленный тупой жизненной силой, постоянно расширяющийся.
  
   Намеки дегтя, сушеной рыбы, жарки и пыли смешались с запахом йода и мазута, доносившимся с моря.
  
   Незадолго до прибытия к зданию таможни Коплан свернул налево, чтобы продеть крест. Он еще несколько раз менял свой маршрут, прежде чем наконец направиться к улице де Бубулина.
  
   Он остановился перед небольшим, довольно полуразрушенным домом, позвонил в звонок. Дверь открыла старая седая женщина. На ней был потускневший и выцветший фартук. С подозрением она выставила голову вперед, чтобы разглядеть в полумраке черты лица посетителя.
  
   - Ламберт, - просто сказал Коплан.
  
   Она кивнула и пробормотала по-французски :
  
   - Заходи, Вас ждет Васи.
  
   Прежде чем закрыть дверь, она быстро взглянула на улицу.
  
   Ведомый старухой, Коплан прошел по темному коридору первого этажа, попал в квадратную комнату с низким потолком, плохо обставленную.
  
   Через две минуты прибыл Васи Моланис. Он был парнем в расцвете сил, очень смуглым с кожей и волосами, красивым мужчиной, уверенным в себе, даже немного выигрышным ... Смоделировал свой крепкий торс и показал мускулистые руки. Несмотря на небрежность в одежде, в нем было что-то пикантное, что-то вроде тихой и твердой власти, исходящей от его беспечных жестов.
  
   - Привет, Коплан, игриво сказал он, протягивая руку.
  
   Его очень красные губы и белые зубы подтвердили его бодрость и сияющее здоровье.
  
   Он придвинул стул к столу.
  
   - Устраивайтесь поудобнее, вы дома. Нам будет удобнее здесь общаться… Возможно, вам будет неприятно приехать из Афин, но я не очень люблю там встречаться с друзьями. Особенно в Café Constantin. Поскольку я не из элегантных людей, меня замечают.
  
   - Совершенно верно. Пэрис выбрала это заведение, потому что я его знаю, и он неизменен 2 .
  
   Когда Коплан сел, грек пошел за бутылкой и двумя стаканами из небольшого буфета.
  
   « Я слушал радио», - прошептал он, садясь перед своим посетителем. В целом вердикт такой, как я предсказал. Шассал чувствует себя хорошо, но мать Кристина посолила. Двадцать лет тюрьмы ! Я думаю, что суд приложил к ней тяжелую руку.
  
   « Военные судьи всегда плохо обращаются с женщинами», - напомнил нам Фрэнсис. Я также считаю, что она их не украла, свои двадцать лет. С другой стороны, я не разделяю вашего мнения о Chassal. Я думал, что он получит отсрочку или приговор в принципе : один-два года, максимум. А так как ему потребовалось семь месяцев профилактики, я думала, он расслабится.
  
   « Невозможно», - сказал Моланис. Совершенно невозможно. Я знаю, его послужной список был неплохим, но закон есть закон.
  
   Наполняя два стакана, он объяснил :
  
   - Следует понимать, что греческое законодательство особенно жесткое в вопросах шпионажа. Если вы останетесь с миссией в этой стране на какое-то время, я советую вам никогда не упускать из виду этот 375-й закон. Он был создан во времена диктатуры и никогда не отменялся. Однако в статье 10 этого закона очень четко прописано, что запрещается не только оказывать помощь, укрывать или укрывать шпионов, но и участвовать в митинге, где может оказаться предатель. Этот текст допускает все толкования. Я сказал вам во время нашего первого разговора неделю назад, когда вы приехали в Афины : я не понимаю невероятной глупости Шассала. Вы хоть представляете написать письмо, подобное тому, которое он послал этой курице ! Это безумие. Если бы он попросил это взамен. Но нет ! Бедный идиот об этом даже не думает. И все же ему пришлось самому разбираться в музыке. Он проработал в Греции девять лет.
  
   « Я признаю, что это довольно экстравагантная история», - сказал Коплан. Более того, чтобы было ясно, что я здесь. Но вы ошибаетесь, называя Шассала идиотом. Могу заверить вас, Моланис, что он был очень первоклассным парнем. Перед отъездом из Парижа я долго изучал его дело в Службе. Что ж, поверьте, Чассал за девять лет продемонстрировал мастерство, оффлайн-прозорливость. Он проделал отличную работу, и без сучка и задоринки.
  
   - В этом случае его неуклюжесть еще более непонятна. Надеюсь, вам удастся узнать, что произошло. Удалось ли вам связаться с его адвокатом, как вы намеревались ?
  
   - Да и гулял. Я дал ему записывающую ручку. Если все пойдет хорошо, завтра вечером мы можем дать чаевые. Думаешь, ты будешь здесь примерно в то же время ?
  
   - Я разберусь.
  
   - Будет ли у вас специальный магнитофон, чтобы мы могли слушать «Тигровую нить» ?
  
   - Я уже позаботился об этом. Все будет готово.
  
   - Спасибо. Ура.
  
   Они поджарили. Коплан прищелкнул языком.
  
   - Сенсационно твоя узо 3 , - сказал он, смакуя аромат ликера.
  
   Поставив стакан на стол, он продолжил :
  
   - А теперь скажите, удалось ли вам проверить воду на стороне вашего филиала в Национальной безопасности ?
  
   - Да. К сожалению, ваше предложение не работает. Все дела, включенные в дело Карадиса, 18 июля были переданы в военную юстицию .
  
   - В архивах ведь должны быть копии ?
  
   - Ноль. Все убрано. Мой агент продвинул свое расследование, насколько мог, и его ответ ясен : военные власти собрали все документы, как оригиналы, так и копии. Спецслужбы армии опасаются гражданской полиции. И они совершенно правы, можно сказать, между нами. У нас в администрациях много подпольных прогрессистов.
  
   Озадаченный Коплан мечтательно почесал в виске.
  
   « Моя работа выглядит хорошо», - вздохнул он. Шассал оцеплен, ваш информатор ничего не знает ...
  
   Наступила тишина.
  
   Васи Моланис задумчиво рассматривал дно своего бокала.
  
   - Вы знаете, что Старик просил у меня новый подробный отчет по делу Шассала ? - резко спросил он.
  
   « Первые новости», - изумленно ответил Коплан.
  
   « Я подозревал, что вы об этом не знали», - сказал грек, улыбаясь. Старик всегда питал слабость к секретности и групповым опросам. Но поскольку нам, возможно, придется сотрудничать, я предпочитаю говорить с вами откровенно. В своих выводах я настоятельно рекомендую не настаивать, рассматривать осуждение Шассала как конец этой злополучной истории. Шассаль - это тост, нет смысла повторять его снова. Напротив, мы рискуем вызвать цепную реакцию и выпить слишком много.
  
   Коплан взглянул на собеседника, но не ответил.
  
   Васси продолжил, внезапно более агрессивно :
  
   - Допустим, адвокат дает нам указание, предоставленное Chassal. Какого черта нам нужно знать, по какой причине он устроил х ... с этой Кристиной ? В любом случае, конец истории известен. Эта женщина оперировала своего любовника, а он находился на службе у Москвы. Предположим даже, что письмо - всего лишь подделка. Это то, о чем вы предположили на днях. На мой взгляд, это ничего не меняет. Чассал, вероятно, пытался проникнуть в сеть Карадис, и он сломал себе рот. Это все.
  
   « Есть плюсы и минусы», - нерешительно пробормотал Фрэнсис. Я понимаю, что расследование, подобное тому, которое я хочу провести, - палка о двух концах. Это может привлечь к нам много эмм… С другой стороны, это также может принести нам очень поучительные, очень полезные откровения. И не только для Сервиса в целом, но и для вас в частности.
  
   - Нет, не верю.
  
   « Знаешь, никто не неуязвим, - заметил Коплан. Если Чассал попал в волчью ловушку, то это может случиться и с вами. Однако мое исследование может предоставить вам ценную информацию о том, что происходит за кулисами.
  
   Моланис пожал плечами. Он не был убежден. Коплан, закурив сигарету, довольно небрежно заключает :
  
   - В любом случае мне дали задание, и я обязан его выполнить. По крайней мере, до тех пор, пока Старик не перезвонит мне в Париж. Конечно, я буду как можно реже обращаться к вам. Я не хочу притягивать молнии к твоей голове. Но есть последнее, что вы мне пообещали : вы спрашивали своих сотрудников об отношениях Шассал ?
  
   - Да. Как я и ожидал, он отрицательный по всем направлениям. А в остальном это нормально. За те семнадцать месяцев, что я сменил Симона Никопулоса, Бруно Шассаль связался со мной только один раз. И снова для второстепенной информации : речь шла о проверке семейного положения хорошей женщины, которая вела французского дипломата в публичный дом на улице Филон. Кроме того, мы всегда соблюдали инструкции по разметке. Большинство моих агентов даже не знают, что Шассал был с нами. Наконец, более-менее наши, поскольку его инструкции были направлены в основном на четвертый сектор МО НАТО . Тем не менее, если и есть в Греции человек, который мог бы вам помочь, то это Дэйв Дженфилд, атташе по культуре американского посольства. Это часть службы безопасности НАТО. Он тесно сотрудничал с Чассалом, и они были очень хорошими друзьями. Если есть обратная сторона карт, он должен это знать. Вы собираетесь сказать, что я повторяюсь, но что вы хотите, чтобы я сделал с этим ?
  
   Коплан угрюмо посмотрел на него.
  
   - Я уже передал эту информацию Старику. Ответ категоричный : никаких контактов с Дженфилдом.
  
   - Но почему, великие боги ? Значит, эта история в первую очередь касается его ?
  
   - Совершенно верно. Он отправил свой отчет через Верховное командование союзников и больше не хочет слышать о деле Шассала. Поставьте себя на его место ! Он был почти скомпрометирован. Он зол на Чассала !
  
   - Понятно ! - резко воскликнул грек.
  
   Снова наступила тишина. Моланис воспользовался возможностью, чтобы наполнить стаканы. Коплан, раздавив окурок о сколотую пепельницу на столе, философски прошептал :
  
   - Может, завтра посмотрим яснее. Но на случай, если росчерк пера не даст ожидаемых результатов, я хотел бы подготовить еще одну уловку, чтобы связаться с Чассалом. Сможете ли вы найти мне имя и адрес начальника муниципальной тюрьмы ?
  
   - Это не невозможно, но с какой целью ?
  
   - Уловка нелегальных билетов, которые охранник соглашается приносить и вывозить, вы знаете систему.
  
   - Нежно, - поморщился грек.
  
   - Во всех тюрьмах, которые мне известны - а их, к сожалению, много, - эта практика применялась. Почему не было бы того же в Афинах ? Я знаю, что это дорого, но я передам вам наличные.
  
   « Дело не в деньгах», - поправил Моланис. Подземный пост здесь явно существует, как и везде. Небольшой персонал тюремной администрации получает низкую зарплату. Кроме того, у одного из моих сотрудников есть связи в этой среде. Только осторожно ! Шассал - политический заключенный, и за ним следует очень строго следить. Если ваше сообщение когда-нибудь будет перехвачено, оно обернется против Шассала и против нас, как бумеранг.
  
   - Я подумаю еще раз ... Но все равно предупредите своего соавтора. Несколько советов о жизни Чассала в его камере, которые могут нам пригодиться, если потребуется.
  
   - Обещал.
  
   Они выпили свой стакан узо, и Коплан покинул Моланис. Он встретился с ним лишь во второй раз, но новый глава французской сети в Афинах произвел на него хорошее впечатление.
  
   Взяв на себя управление станцией метро, ​​Коплан меланхолично подумал о двух сослуживцах, предшествовавших Васи Моланису и погибших за Францию, анонимных солдатах в тени. Был Виктор Жамон, затем храбрый Симон Никопулос 5 ...
  
   Вернувшись в Афины, он свернул по улице Эрмес, чтобы подняться на площадь Конституции, сердце современной столицы Греции. Проходя мимо, он взглянул на окна второго этажа дома под номером 6. Никаких отражений света не проникало сквозь занавески квартиры. Здесь Бруно Шассаль прожил девять лет, но теперь все кончено. Суд закончился обвинительным приговором. Чассал больше не возвращался в свой дом. После освобождения он будет автоматически выслан из Греции.
  
   Однако об этой квартире оставалась загадка. После ареста Часала следователи, очевидно, обыскали его дом. Однако один факт был очевиден: ни чекисты, ни специалисты по контрразведке не обнаружили секретных архивов Шассала.
  
   Между прочим, ему повезло. И Старик тоже. Не говоря уже о сети НАТО !
  
   Но одно это уже противоречило жестокому утверждению Васи Моланиса : Бруно Шассаль вовсе не был идиотом. Конечно, он застрял, но ему удалось спасти самое главное : свои документы.
  
   Коплан зашел в кафе на площади Конституции и заказал чинзано-сухой.
  
   Прислонившись к спинке скамейки, он еще раз задумался над проблемой, которая преследовала его восемь дней : как мог такой сильный парень, как Шассал, позволить себе одержать себя ?
  
   Это была вульгарная женская история ? Старик был вполне склонен в это поверить. Кристина, фотографии которой он получил, казалась ему размером, чтобы разбудить любую спящую свинью. Но он, Коплан, не согласился. Влюбленный мужчина, теряющий контроль, не заботится о том, чтобы своевременно уничтожить свои архивы и стереть все следы своей незаконной деятельности.
  
   Значит, ошибка ?
  
   Наверняка. Но не тот, который можно было сразу представить. Рок письма не соответствовал хитрому уму Шассала. Было еще кое-что, но что ?
  
   2 (См . : « Доставка без возврата »)
  
   3 (Алкоголь со вкусом аниса, греческий деликатес)
  
   4 (Афины - штаб-квартира Восточной штаб-квартиры НАТО, сектор «Средиземноморье союзных сил»)
  
   5 (См. « FX 18 теряет свои шансы »)
  
  
  
  ГЛАВА IV.
  
  
  
  
  
   На следующий день, незадолго до одиннадцати часов утра, Христо Диамандис пересек ворота городской тюрьмы. Одетый в темно-коричневый костюм классического покроя, с суровым лицом молодой адвокат передал в контрольную кассу свои документы, удостоверяющие личность, пропуска и официальный документ, позволяющий ему побеседовать с задержанным Бруно Шассалом.
  
   В обмен на эти бумаги, которые должны были оставаться в офисе до ухода посетителя, Диамандис получил медную доску. Эта пронумерованная медаль подтвердила его статус юриста.
  
   При поддержке надзирателя Диамандис смог попасть в тюрьму. Смотритель последовательно открыл три бронированные двери, а после их прохождения снова закрылись. Наконец, посетитель вошел в зал в крыле C, где находились комнаты для свиданий с адвокатами. Однако, прежде чем его заперли в одной из кабинок, Диамандиса снова обыскали, исследовали с помощью рентгеновских лучей, а его кожаный портфель тщательно проверил дежурный, чьей работой он был.
  
   После окончательной подписи в журнале регистрации молодой адвокат смог занять свое место в комнате для свиданий. Это была комната размером два на три метра, с голыми стенами, с белым деревянным столом и двумя стульями. Дверь, которая сообщалась с коридором, представляла собой простую сетчатую панель. Не может быть и речи о том, чтобы спрятать в этой комнате какой-либо предмет, более обнаженный, чем келья монаха.
  
   Через пять минут в свою очередь вошел Бруно Шассаль в сопровождении охранника.
  
   Мастер Диамандис с некоторой холодностью пожал ему руку и попросил сесть напротив него на другой стул. Два надзирателя заняли позиции перед воротами и стояли молча, скрестив руки на груди, устремив взоры на адвоката и его клиента. Стол, расположенный перпендикулярно коридору, позволял отслеживать каждый жест адвоката и задержанного.
  
   Высказав несколько коротких слов о состоянии здоровья осужденного, Диамандис поднял основную тему своего визита. Точно, спокойным, но убедительным голосом он объяснил Шассалу, почему советует ему не подписывать апелляцию.
  
   Сгорбившись, Чассаль с оттенком усталости и глазами, скрытыми печалью за позолоченными очками, послушно слушал. Он выглядел еще более потрепанным, чем раньше, теперь, когда он променял свой городской костюм на серый комбинезон каторжников. Ему было сорок три, он выглядел на десять лет старше.
  
   Диамандис, объяснив свою точку зрения, резюмировал ее в нескольких кратких формулах. Затем, в заключение, он сказал, схватив свою большую черную ручку и размахивая ею, чтобы подчеркнуть свои слова :
  
   - Конечно, вы можете проигнорировать мой совет и подписать обращение. Если вы примете это решение, я продолжу вверенную мне миссию. Я приму шаги, буду умолять. Это мой долг.
  
   По-видимому, механически он потрогал кончик держателя ручки-резервуара.
  
   - Только, закончил он, я повторяю то, что только что сказал : благосклонность правосудия по отношению к вам, несомненно, уже не будет прежней, если вы оспорите приговор военных судей. На мой взгляд, приговор был справедливым. Греция приветствовала вас, она дала вам возможность работать в условиях полной независимости и зарабатывать на жизнь приличным доходом. Вы плохо ответили на его доверие. Ведь как иностранец ты дважды виноват. В ваших интересах размышлять над моим мнением, размышлять, взвешивать то, что я вам говорю ... Вы нарушили не только гражданский кодекс, но и кодекс чести.
  
   Бруно Шассаль, подняв глаза, посмотрел прямо в лицо своему адвокату и прошептал :
  
   - Я прекрасно понимаю, что вы мне пытаетесь объяснить, хозяин.
  
   Он посмотрел на ручку и после короткого молчания продолжил :
  
   - Искренне надеялся, что мои судьи пойдут дальше в снисхождении. Я допускаю, что видимость против меня, но если я приму приговор без протеста, разве мы не сделаем из него признание вины ?… Я ошибся, это правда. Я должен был опасаться этой женщины, но что тебе нужно ...
  
   Он снова опустил голову, оставался задумчивым и молчаливым. Он медитировал, колеблясь, несмотря ни на что, чтобы принять решение, которое будет бесповоротно.
  
   Диамандис попытался убедить его другими аргументами.
  
   - Полное оправдание невозможно, - сказал он, - закон есть закон. И суд основан на тексте, условия которого кажутся ясными и строгими ...
  
   Он цитировал статьи, которые знал наизусть. Затем он нарисовал последствия.
  
   Чассал с озабоченным лбом одобрительно кивнул. Но он думал о другом, поскольку мысленно готовил предложения, которые собирался сформулировать для приемника, размещенного в теле пера Тигра.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   В тот самый час, когда афинский адвокат обсуждал себя с Шассалом в гостиной муниципальной тюрьмы, Фрэнсис Коплан расхаживал по бесконечной улице Патиссион, этой оживленной и шумной артерии, которая пересекает весь город от подножия реки. Акрополь. в густонаселенные районы северных окраин.
  
   Утренний ветер прогнал облака, и небо богов обрело легендарную чистоту. Погода стояла прекрасная, светило солнышко, было приятно гулять, дышать теплым воздухом ранней греческой весны.
  
   Прибыв к большому заведению, включающему несколько выставочных залов, Коплан позвонил по-английски одному из сотрудников, стоявших у входа в офис, предназначенный для клиентов.
  
   - Я бы хотел взять машину напрокат без водителя, - сказал он мужчине.
  
   - К вашим услугам, сэр. У нас здесь около 20 автомобилей, и у нас есть другие в нашем отделении на rue de l'Académie. Если вы хотите сделать свой выбор, я в вашем распоряжении. На какой срок вы хотите машину ?
  
   - Две недели.
  
   Сотрудник отвел клиента в огромное помещение, где выстроились тщательно отполированные доступные автомобили.
  
   Коплан остановил свой выбор на черном Sunbeam модели 1957 года, который ему очень нравился.
  
   После завершения формальностей он сел за руль «Солнечного луча» и в качестве пробного пробега направился в сторону Национального музея. Он добрался до окраины предместья, сделал петлю, чтобы вернуться на Ликавит. Греческая столица и ее пригороды образуют город, площадь которого, как мало кто знает, превышает площадь Лондона и Нью-Йорка. Коплан понял это, когда взглянул на свои наручные часы. Ему пришлось ускориться, чтобы прийти на прием вовремя. В полдень он заехал на стоянку Акрополя II, взял входной билет, поднялся по тропинке к Пропилеям. Туристы отдали ему это сколько душе угодно. Вы могли видеть их повсюду и слышать разговоры на всех языках. Доминировали немцы и англосаксы, но были и сдержанные японцы, индусы в восточных костюмах, длинные молчаливые нордики.
  
   Андре Давиль уже был там. Сидя на каменных ступенях, он делал вид, что возится со своим фотоаппаратом.
  
   Давиль, второй секретарь коммерческого отдела посольства, был крупным богемным мужчиной. Долговязый, немного растрепанный, все еще смущенный своими слишком длинными руками, у него была хорошая круглая голова, ощетинившаяся короткой коричневой кистью, и слегка выпученные голубые глаза. Увлеченный фотографией, он подал заявку на работу в Греции только из-за чудесного света этой страны.
  
   - Вот, привет, Ламберт, - воскликнул он, как будто случай вызвал эту встречу.
  
   - Здравствуйте, - сказал Коплан. Я все еще в отличной форме ?
  
   - Всегда я.
  
   - И щелчок в бою !
  
   « Всегда», - повторил Давил.
  
   Коплан, оглядываясь, пошутил :
  
   - Ты не единственный. У меня сложилось впечатление, что сегодня хороший день для дома Kodak.
  
   Давиль встал, и двое французов направились к Эрехтейону. В резком сухом свете кариатиды, покрытые ослепительными отблесками, казались прекраснее и благороднее, чем когда-либо.
  
   Когда они оказались на разумном расстоянии от других колясок, Давил прошептал :
  
   - Старик просит передать вам его наилучшие пожелания. Ему сообщили об исходе дела Карадиса.
  
   - Ну и что ?
  
   - Он не недоволен.
  
   - Но все же ?
  
   - Все хорошо, что хорошо кончается. Учитывая приговор, дипломатического вмешательства не будет. Для посольства дело закрыто. Нашему другу Чассалу просто нужно терпеливо переносить свою боль.
  
   - А через НАТО ?
  
   - Никакого вмешательства.
  
   - Короче : Чассал без посторонней помощи наберет свои три-четыре года тюрьмы ? Откажемся от него, как от старой тапочки ?
  
   « Совершенно верно», - подтвердил Давил.
  
   Очевидно, неудача соотечественника не сильно на него повлияла. Он добавил сквозь зубы :
  
   - Он вел себя как тапок, мы относимся к нему как к одному. Я склонен согласиться с позицией старика.
  
   Коплан с отвращением не ответил.
  
   Они достигли террасы, которая примыкала к Парфенону. Коплан с угрюмыми глазами забыл созерцать возвышающуюся панораму, открывшуюся внизу.
  
   В конце он спросил :
  
   - Что насчет меня ? Я иду домой ?
  
   - Вовсе нет. Старик дал понять : FX 18 продолжает свою миссию до конца.
  
   - Легко сказать, - проворчал Фрэнсис. Шассал в беспорядке, посольство выбрано из игры.Васси Моланис ничего не знает, архивы исчезли, а Дженфилд неприкасаемый ...
  
   - И это еще не все ! - насмешливо сказал Давил. Более формальный, чем когда-либо, запрет на компрометацию постоянной сети несвоевременными действиями или сомнительными инициативами. В любом случае желаю вам много удовольствия ! ...
  
   - Спасибо.
  
   - У вас осталось одно решение : обратиться к оракулу Delphi. Это точно не очень далеко от Афин.
  
   Коплан не обиделся. Пожав плечами, он пробормотал :
  
   - В общем, мне не на что жаловаться. Сегодня утром я прочитал в New York Herald, что сейчас в Париже очень холодно. Непродолжительное пребывание в Греции в конце зимы тоже неплохо.
  
   - Нет информации для отправки ? - спросил Давиль. Нет дополнительной информации наверху ? Меня ждет обед, а моя жена ненавидит охлажденную баранину.
  
   - Последний вопрос, но в личном качестве и без официального характера. Почему мне не разрешено связываться с Дженфилдом, не принадлежащим к местной сети ?
  
   - По сотне тысяч причин, каждая более значима, чем предыдущая. Заместитель Дженфилда - британский военно-воздушный атташе Уоллес Данбар. Поскольку здесь неодобрительно относятся к англичанам из-за дела Кипра, Дженфилд не хочет еще больше ослаблять свои позиции, выступая в пользу французского подданного, признанного виновным в государственной измене. Более того, престиж НАТО в греческих политических сферах весьма серьезно подешевеет. Наконец, главная причина заключалась в том, что Греция отказалась поддержать Париж в дебатах по Алжиру. Ввиду всего этого Шассал не тяготит ! Сейчас не время подливать масло в огонь.
  
   - Нелепо, - бросил Фрэнсис.
  
   - Может быть, но заказы есть заказы.
  
   С этим сильным словом Давиль протянул руку. Затем, шагая на ходулях, он направился к выходу из Порт-Бёле, перекинув свою Leica через плечо.
  
   «Вы сборище сагун», - угрюмо проворчал Коплан.
  
   Он взглянул на безмерно голубое небо и подумал о Шассале, который мог видеть только его очень маленький конец сквозь решетку. В его сердце поднялась волна гнева. И вдруг понял, что в нем сформировалось жесткое решение. Теперь он был полностью с бедным Шассалом. Поскольку все штатные службы отрекались от несчастного и не интересовались им, выбор не был сложным.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   В девять часов вечера, как и было условлено, Коплан позвонил в дверь Христо Диамандиса.
  
   Как только они сели в комнату, где они разговаривали накануне, греческий адвокат сказал, беря ручку Tiger из одного из ящиков своего рабочего стола :
  
   - Вот твой инструмент. Я сделал все возможное, чтобы сдержать данное тебе обещание. Я надеюсь, что мой диалог с заключенным даст вам нужную информацию.
  
   - Во всяком случае, - сказал Коплан, вставая, чтобы забрать ручку, - выражаю вам признательность, хозяин.
  
   Сунул баллончик в карман, спросил :
  
   - Как вы узнали Чассала теперь, когда его осудили ? Деморализован ? В депрессии ?
  
   Адвокат, задумчиво поглаживая подбородок, спокойным голосом ответил :
  
   - Нет, депрессия - не то слово. Он явно разочарован. Он не ожидал оправдания, но и не ожидал такого сурового приговора. Он предусмотрел один или два года тюрьмы и пожизненное изгнание с территории Греции, короче говоря, наказание в принципе. Сказав это, он произвел на меня впечатление, что он принял свою судьбу с мужеством. Это человек, в отношении которого можно легко ошибиться, если судить о нем только по его внешнему виду. Я считаю, что он обладает исключительной моральной силой. Ближе к концу моего визита он попросил меня принять меры к тому, чтобы ему разрешили изучать китайский язык в заключении. В его возрасте это похвально. И это доказывает, что он намерен не допустить, чтобы невзгоды захлестнули его.
  
   - Я почти не знал его, - продолжил Коплан, но то, что мне о нем сказали, подтверждает ваше мнение. Кажется, что несколько раз за время своего существования он побеждал некоторые довольно болезненные испытания.
  
   « Кроме того, он умен и крут, - сказал адвокат. Он сразу понял, что означает ручка в моей руке. Я смотрел на его лицо : выражение его не изменилось ни на миллиметр. Однако я не понял двусторонних слов, которые он, возможно, сказал вам. Все его предложения имели очевидное, логическое значение, и хотя наш разговор был записан службой безопасности тюрьмы, в этом не было ничего плохого. По этому поводу я могу вас успокоить.
  
   - Я так понимаю, он согласился отклонить апелляцию ?
  
   - Эээ, да… Но мне пришлось настоять, чтобы убедить его. Тем не менее он согласился с моим тезисом. И я счастлива, не скрою от тебя.
  
   - Я считаю, что предложения нашего посольства шли в том же направлении, если я хорошо осведомлен ?
  
   - Да, конечно.
  
   - Как вы думаете, он будет отбывать заключение в Афинах ?
  
   - Конечно нет. Все приговоры к лишению свободы на срок более двух лет переводятся в провинциальные учреждения.
  
   - Вам сообщат о его переводе ?
  
   - Да, но с некоторым опозданием. Адвокатов никогда заранее не информируют об изменениях в тюрьмах их клиентов. Вы понимаете почему.
  
   - В целом, как долго они остаются здесь после вынесения приговора ?
  
   - После того, как приговор будет окончательным, он варьируется от двух недель до двух месяцев. Это вопрос, который касается только администрации тюрьмы.
  
   « Спасибо, хозяин», - заключил Коплан, вставая. И позвольте мне напомнить вам о нашем небольшом соглашении : что бы ни случилось во время моего краткого пребывания в вашей стране, вы забываете два визита, которые я вам нанес.
  
   - Я сдержу свое слово, будьте уверены.
  
   Ведя посетителя обратно, Диамандис тихо добавил :
  
   - Но поверьте моему молодому опыту работы юристом, мсье Ламбер. В Греции замечательно организована полиция. И помните, что все, что вы могли бы совершить незаконными средствами в пользу своего соотечественника, имело бы для него очень серьезные последствия.
  
   Коплан молча смотрел на собеседника. Диамандис прошел долгий путь за двадцать четыре часа. То, о чем он догадывался, можно было прочитать в его серьезных глазах.
  
   - Еще раз спасибо, - просто сказал Фрэнсис.
  
   Он ушел
  
   Сорок минут спустя он вошел в убогую гостиную Васи Моланиса в Пирее.
  
   « Принесите свое изобретение, старик, - сказал он греку. У меня такое чувство, что Шассал все понял правильно.
  
   Он вытащил из кармана ручку «Тигр», открутил ее. Из корпуса машины он извлек капсулу, которую открыл.
  
   « Мне любопытно посмотреть, что он собирается сказать», - пробормотал он, кладя на стол тонкую катушку из черного пластика, на которую был намотан магнитный провод толщиной с барабанную проволоку.
  
  
  
  ГЛАВА V
  
  
  
  
  
   Васси Моланис начал с того, что достал из шкафа бутылку узо и два стакана.
  
   « Давайте уважать традиции гостеприимства», - сказал он. Дай нам выпить, пока я спускаюсь в свою мастерскую в подвале. Он вышел из комнаты и вернулся через несколько мгновений с кожаным портфелем, размером и формой с портативную пишущую машинку.
  
   Открыв коробку, он достал устройство, очень похожее на настольный магнитофон. С большой ловкостью он вставил извлеченную из пера коническую катушку в механизм инструмента. Затем, подсоединив магнитный провод к одному из разматывающих роликов, он проверил положение считывающей головки, отрегулировал скорость, включил рычаг.
  
   Просто увидев уверенное и точное, как толстые пальцы грека обращаются с этим инструментом и его принадлежностями, Коплан узнал специалиста.
  
   - Что ты работаешь, Моланис ? - спросил он.
  
   - Главный прораб в службе наблюдения и обслуживания телефонных линий. Это отличное алиби. Я хожу практически туда, куда хочу, и у меня комфортная автономия.
  
   - Вы случайно не могли пойти проверить телефоны городской тюрьмы ?
  
   Моланис улыбнулся.
  
   - Нет, я все еще ограничен. В тюрьмах и министерствах есть свои техники ...
  
   Вернувшись к шкафу, он принес блокнот и карандаш.
  
   - Вот, если хочешь делать заметки.
  
   Коплан приготовился писать.
  
   - Пойдем, - сказал он. Ваше устройство работает от батареек ?
  
   - Да, я модифицировал это в этом смысле. С ним удобнее обращаться.
  
   Он нажал одну из контактных кнопок магнитофона. Тут же, с необычайной ясностью и редкой точностью интонации, голос Диамандиса и Шассала заполнил небольшой динамик : « ... благосклонное правосудие для вас, вероятно, будет таким же, если вы отвергнете приговор военных судей ...
  
   Моланис и Коплан, наклонившись к устройству, затаив дыхание, обменялись быстрыми взглядами, когда услышали, как адвокат дословно произнес ключевую фразу, предложенную Копланом : « Вы нарушили не только гражданский кодекс, но и кодекс чести . "
  
   Затем голос Бруно Шассала : « Я полностью понимаю, что вы пытаетесь мне объяснить, мастер . "
  
   Тишина. Голос Шассала : « Я искренне надеялся, что мои судьи пойдут дальше в снисходительности. Я допускаю, что видимость против меня, но если я приму приговор без протеста, разве мы не сделаем из него признание вины ?… Я ошибся, это правда. Я должен был опасаться этой женщины ... "
  
   Новая тишина, более продолжительная, чем предыдущая. Затем прозвучал голос Диамандиса, который рассматривает свой аргумент с более юридической точки зрения. Новая тишина.
  
   Коплан с колотящимся сердцем и повешенным карандашом ждал, пока Чассал процитирует ключевую фразу, чтобы объявить, что он правильно ввел код и что его ответ основан на тех же стандартных основаниях. Если бы ему нечего было передавать, он бы вставил слово « НЕОБХОДИМО » из первой последовательности .
  
   Когда адвокат замолчал, заключенный заявил : « Вы говорите, что я дважды виновен, что я нарушил не только гражданский кодекс, но и кодекс чести. То есть. Но когда вы находитесь в тисках женщины с очень желанными и дьявольски извращенными законами, чтобы противостоять ей, вы должны быть скалой. И у самого камня есть изъяны, мастер . Это то, что мои судьи должны были принять во внимание, потому что здесь есть все объяснение моей драмы, объяснение моей неосторожности. Когда женщина держит тебя, такая женщина, как Кристина, ты больше не сам ... »
  
   Поскольку это снова был голос следующего адвоката, Моланис властно прервал связь.
  
   - Без сомнения, - сказал он. Ты был прав. Шассал отправляет сообщение. Я повторю эти слова. Проверьте, все ли у вас расшифровано.
  
   Он нажал клавишу возврата, остановился, начал снова. Они во второй раз выслушали фразу-сообщение, осторожно произнесенную заключенным. Коплан дословно указал на свою транскрипцию, которая также была точной.
  
   Дальнейшая беседа не принесла дополнительной информации.
  
   Когда голоса в динамике стихли, Моланис остановил магнитофон, подошел к Коплану и перегнулся через плечо.
  
   - Что это дает ? - спросил он.
  
   « Три слова», - обеспокоенно сказал Коплан.
  
   Острым карандашом он подчеркнул три слова, которые, по словам Шассала, вернулись в согласованном темпе : ROC - ОБЪЯСНЕНИЕ - ЖЕНЩИНА.
  
   Грек и Франциск посмотрели друг на друга. Моланис проворчал :
  
   - Это не очень однозначно.
  
   - Действительно. но это лучше, чем ничего. Шассал, очевидно, не мог дать нам полный отчет. Поставьте себя на его место. Пришлось импровизировать на полном ходу, учитывая любопытные уши.
  
   Васси Моланис в недоумении отошел в сторону, чтобы выпить. Он сделал глоток спиртного, снова поставил стакан, скрестил руки и пробормотал :
  
   - Рок ... Объяснение ... Женщина ... Если я не ошибаюсь, это, вероятно, означает, что именно в скале находится объяснение того, что произошло между ним и этой женщиной, этой Кристиной несчастья.
  
   Коплан, глядя на свою операционную, молчал. Моланис продолжил с ноткой горечи :
  
   - Вы будете думать, что хотите, но я не считаю разумным решать нам такую ​​головоломку. Он мог бы немного облегчить нашу работу.
  
   Коплан выпрямился.
  
   - Я не знаю, что вы все имеете против Чассала, но я абсолютно не разделяю ваших предубеждений по отношению к нему, - проворчал он. Поставьте себя на мгновение на место полицейских, которые, возможно, также слушают запись диалога Диамандис-Шассал. Вот, давайте проведем эксперимент, вернем всю катушку и представим, что мы инспекторы безопасности.
  
   Моланис снова включил свое устройство. В очередной раз они внимательно слушали запись. Грек милостиво признал, что слова, которыми обменивались в гостиной, имели неоспоримое логическое значение и что самое подозрительное ухо не могло обнаружить в них ничего ненормального или необычного.
  
   Коплан сказал почти едким тоном :
  
   - Что ж, я считаю это проявлением силы. Я бы хотел тебя там увидеть ! Поочередно разрабатывайте предложения, которые идеально подходят к ситуации, так успокаивают микрофоны и, тем не менее, содержат скрытое сообщение: Снимаю шляпу перед нашим другом Чассалом. Я все больше убеждаюсь, что человек, который способен на такой трюк, будучи застигнутым врасплох, не дурак и не фарс.
  
   « Что ж, давайте это признаем», - примирительно сказал Моланис. Что, на первый взгляд, выходит из загадки ?
  
   - На первый взгляд нахожу подтверждение. Потому что здесь есть по крайней мере один окончательно решенный вопрос : связь Чассал-Кристина - это не та связь, которую выявил судебный процесс. Я сказал вам, что у меня было предчувствие. Теперь это достоверно, - говорит нам сам Шассаль.
  
   Гримаса скривилась на красных губах грека.
  
   - Ага ! - усмехнулся он. Но, как начало трассы, туманно. Как вы интерпретируете эти три слова ?
  
   Коплан, изогнув брови, признался :
  
   - Это, конечно, отдельная история ... Расшифровать это для меня будет тебе. Вы в лучшем положении, чем я. Есть ли в Афинах или их окрестностях человек или место под названием РПЦ ? ...
  
   - Насколько мне известно, нет.
  
   - А эквивалент ? Может стоит переставить это слово ? Найдите в нем переносное, символическое значение, что я знаю ? Может быть, есть парень по имени Пьер, Стейн или Стоун ?
  
   - Нет, не понимаю ...
  
   Более часа они ломали голову, пытаясь решить эту проблему. Но действительного решения не представилось.
  
   В конце концов, Моланису было достаточно.
  
   - Для меня это иврит, - заключил он… Вы просили меня, возможно, организовать контакт с надзирателем тюрьмы. Все идет хорошо. Они обещали сообщить мне завтра вечером, самое позднее послезавтра, имя и адрес начальника охраны, который мог бы согласиться передать билеты заключенному. Это старик, который должен выйти на пенсию в июне. По данным разведки, это корова наихудшего вида : жестокая с пленными, но хитрая и хитрая, когда есть деньги, которые нужно собрать.
  
   « Я знаю такое животное», - прошептал Коплан. Их можно найти во всех тюрьмах мира. Какова позиция товарища, который возьмет на себя руководство операцией ?
  
   - Их двое. У первого есть бистро в старом районе Адриану, у другого - странствующий торговец. Он продает кулуриа 6 .
  
   - Вы уверены, что этот самодовольный охранник не провокатор ?
  
   - Я приму меры предосторожности. Но, может быть, вы могли бы сами написать пост для Chassal ?
  
   « Я позабочусь об этом», - пообещал Фрэнсис. Это сообщение должно быть написано таким образом, чтобы даже в случае перехвата нельзя было заподозрить Chassal. Представьте, например, что отправитель - умный ребенок со стороны, который предлагает заключенному за премию выступить в качестве посредника между ним и его родственником, другом или парнем. Используя код 2, не следует опасаться обратного шока.
  
   - Поликала ! Моланис удовлетворенно кивнул. Я вижу, вам можно доверять в этой области. Ваша идея отличная. В случае сбоя ; сам начальник будет пить. Поликала 7 ...
  
   Коплан осушил стакан и встал.
  
   - Увидимся завтра вечером, - сказал он. К тому времени вы, возможно, узнали значение ROC ? Думаю об этом.
  
   В метро, ​​которое привело его обратно в столицу, Фрэнсис продолжал настраивать свои мозги. Загадочное послание Шассала можно было интерпретировать по-разному. « Женщина по имени Рок или живущая возле скалы даст вам объяснения ». Или еще : « Именно на основе женщины следует искать объяснение с упорством и твердостью ». Камень - обычный символ твердости. Тогда необходимо будет возобновить расследование на стороне Кристины Пападику.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Выйдя из входа в метро в Омонии, Коплан читал седьмую версию странного сообщения « ROC - ОБЪЯСНЕНИЕ - ЖЕНЩИНА». "
  
   Он сразу же вернулся в свой отель на проспекте Венизелос, заперся в своей комнате, закурил несколько сигарет, принял ванну и лег спать.
  
   Наверху был путник, который долго и громко кашлял ; резкий хриплый кашель при трахеите. В соседней комнате с перебоями текла вода ; грохот разнесся по трубам.
  
   Коплан с открытыми глазами все еще думал. Несмотря на закрытые шторы, через два окна в комнату проникал полусвет. Мы также могли слышать, осторожно, но навязчиво, итальянскую мелодию, которую кто-то насвистывал где-то во дворе.
  
   Фрэнсису пришлось встать, чтобы положить сигареты на стол. Он воспользовался возможностью, чтобы взглянуть в окно. На другом конце двора, в комнате внизу, за длинным деревянным столом, лицо которого ярко освещено белыми неоновыми перилами, толстый парень в белом фартуке готовил соусы и бульоны. Сложно. Это он очень тихо насвистывал, заботясь о своей жратве.
  
   Коплан снова лег, поместив фарфоровую пепельницу под рукой.
  
   Можно было бы сказать, что эта ночь никогда не обретет тишину и покой. Но, может быть, это было только очень личное впечатление, и, несомненно, загадка Шассала заставляла Коплана скучать ? У него было смущенное чувство, что он скучал по лодке и ждал от полудня до двух часов. В конце концов, Чассал всегда был умелым, проницательным и эффективным человеком. Его послание должно было быть понятным для посвященных. Он узнал пишущую ручку, он использовал код, он вложил сообщение в свой разговор с Диамандисом.
  
   « РПЦ - ОБЪЯСНЕНИЕ - ЖЕНЩИНА ».
  
   Убежденный, что решение этой проблемы должно быть относительно простым, Коплан не нашел его.
  
   Наконец он заснул.
  
   Но, проснувшись на следующее утро, он вполне естественно начал упираться в этот же лейтмотив.
  
   Он заказал завтрак по телефону, изолировался в соседней ванной и начал мыться.
  
   Около десяти часов, набросав записку и вложив ее в конверт, он ушел. Яркое солнце осветило город.
  
   Пройдя по старинному королевскому дворцу, он вышел на авеню де ла Рейн-Софи. Проходя мимо французского посольства, он осторожно бросил конверт в почтовый ящик. И он продолжил свой путь.
  
   В конце прогулки он вернулся на площадь Конституции и направился к улице Эрмес и снова взглянул на окна квартиры, которую Бруно Шассаль занимал девять лет. Это была навязчивая идея. За десять дней, что он был в Афинах, Коплан не мог не вернуться в это место. Его подсознание вернуло его туда, как будто ключ к делу Шассал должен быть там.
  
   В любом случае можно было сказать наверняка, что архивы французского агента покинули этот дом до его ареста. Но по какой причине ? А куда ?
  
   В половине двенадцатого Френсис пошел за взятым напрокат «Солнечным лучом», который хранил в гараже на улице дю Стад. Четверть часа спустя он припарковал машину возле ворот Адриана. Оттуда пешком он добрался до Заппейона. По аллеям сквера прогуливались многие пешеходы. Вскоре прибыл Андре Давиль. Он был в плохом настроении.
  
   - Эй, старик, - начал он, качая круглой головой, я надеюсь, ты не будешь заставлять меня работать каждый день ?
  
   «Вы должны делать то, что вам нужно», - весело ответил Коплан. Я не могу завершить свое расследование без минимального количества подсказок. У тебя есть мой список ?
  
   - Да, вот оно. Но я не гарантирую, что он будет полным. Chassal поставляла рекламные дизайны стольким фирмам ! Я выделил самые важные, самые известные дома. Зачем вам эта информация ?
  
   - Поскольку я вынужден пробовать воду, я не хочу ни чем пренебрегать. Кстати, разве у него не было среди родственников мужчины или женщины, чье имя было бы производным от Рока ? ... Ларош, Лерок, Роше ? Или Стоун, Штейн ? ...
  
   - Не знаю.
  
   - Нет соотечественника, зарегистрированного под таким именем в посольстве ?
  
   - Нет. У вас есть такая подсказка ?
  
   - Да и нет ...
  
   - Это да или нет ? Ваш вопрос говорит о том, что вы что-то нашли.
  
   Не зная почему, Коплан промолчал о послании Шассала. Он просто пробормотал :
  
   - Смутное воспоминание о деле, которое я изучал в Париже перед приездом.
  
   Давиль, пожав плечами, заверил :
  
   - Нет, для меня это ничего не значит.
  
   - Следовательно, под скалой нет угря, - заключает Фрэнсис. Спасибо за список. Я не сдерживаюсь. Мадам Давиль может приставить ко мне барсука.
  
   Они расстались.
  
   Коплан пообедал в соседнем ресторане. Затем, изучив список компаний, на которые работал Чассал, он взялся их гастролировать.
  
   К тому же простой документальный тур. Он никого не допрашивал, не появлялся ни в одном из упомянутых кабинетов. По каждому из адресов он довольствовался тем, что смотрел на здания или на рекламу, которую предлагали прохожим.
  
   Из заведения в заведение, прогуливаясь по улицам городского торгового центра, он бродил так почти три часа. И хотя он приступил к этой работе без особой надежды, он почувствовал разочарование, когда она была завершена. Он имел возможность созерцать много работы, проделанной дизайнером - листовки, плакат, превозносящий достоинства пива, различные листовки, еще один плакат, на котором красивая крестьянка в национальном костюме рекомендовала свои туристические экскурсии и т. Д., Эта постановка отражала определенный графический талант, маленький творческий гений, много приложений.
  
   Но ни малейшего следа объяснения слова РПЦ.
  
   Немного бездействующий, Коплан вернулся за своей машиной к воротам Адриана. И вдруг в его голове зародилась идея. Он завел мотор, завелся, проскользнул в очередь машин, идущих по бульвару Сингрос к морю.
  
   Достигнув перекрестка бухты Фалер, он свернул направо с дороги на Пирей и повернул налево. Он миновал аэропорт, прогулялся по популярным пляжам Глифады и вскоре прибыл в Вулиагмени, шикарный курорт на берегу Средиземного моря. Он вошел в небольшой приморский городок, припарковал машину за одним из ресторанов на главной площади. Публичная панель с планом города позволила ему сориентироваться: он без особого труда обнаружил авеню де Вари, поставил ее, чтобы подняться на высоту жилого квартала.
  
   Его впечатлило великолепие вилл, высаженных на холмах. Но разве мы не говорили, что мечта каждого грека, который становится миллионером за границей, - купить недвижимость в Вулиагмени ? На самом деле место было райским. Изящная растительность, голубое небо, лазурное море, невероятная мягкость воздуха, сухой и прозрачный, все здесь было только роскошью, покоем и удовольствием ...
  
   Номер 124 по авеню представлял собой очень красивое белое здание, утопающее в обилии цветущих кустов и декоративных кустарников. Въездные ворота, черные с золотым узором, были приоткрыты.
  
   Коплан тихо вошел в сад, свесив руки.
  
   Он был в пяти или шести метрах от террасы перед виллой, когда тонкий голос, странно модулированный, позвал его по-английски :
  
   - Привет ? Куда вы идете, мистер ?
  
   Коплан обернулся
  
   Юноша-блондин в белой рубашке и серых штанах, растянувшись в расслабленном кресле, с книгой на коленях и фазановым пером в руке, надменно смотрел на него и слегка ухмылялся.
  
   - Мистер Дженфилд, пожалуйста ? - спросил Фрэнсис с вежливой улыбкой.
  
   - Ты кто ?
  
   - Мое имя для вас ничего не значит, я бельгийский журналист, проезжающий через Афины. Я происхожу от старого друга мистера Дженфилда.
  
   Молодой человек лениво поднялся со стула и подошел к посетителю.
  
   - Дай мне свою визитку, я посмотрю, увидит ли тебя мистер Дженфилд.
  
   Коплан вынул из бумажника одну из карточек, которые дал ему Старик. Блондиночка просмотрела его, тихим голосом прочитав :
  
   - Пьер Ламбер, журналист, сотрудник Континентального агентства Бельфра, Льеж. Бельгия.
  
   Затем с милой улыбкой :
  
   - О.К ... Подожди, пожалуйста. Я возвращаюсь 8 ...
  
   Коплан кивнул, думая in petto, не без серьезного желания рассмеяться : « У меня есть связь с мадемуазель ».
  
   Юноша поднялся по ступенькам крыльца, раскачивая крупом, как старлетку. В интимных наклонностях этого маленького персонажа сомневаться не приходилось.
  
   Коплан огляделся. Дэйв Дженфилд, атташе по культуре третьего класса, был размещен губернатором. Но это удивительное положение должно было относиться, прежде всего, к его секретным функциям американского спецагента в гражданских рамках НАТО.
  
   Молодой человек снова появился на ступеньках, помахал фазановым пером :
  
   - Здравствуйте ! Вы можете приехать.
  
   Он провел Коплана в холл виллы, а затем вернулся в свою гостиную. Дэйв Дженфилд, выйдя из гостиной, встал в дверной проем. Не двигаясь, засунув обе руки в карманы, он уставился на посетителя. Загорелый, в шелковой рубашке и штанах из пальмового пляжа с жемчужно-серым галстуком-бабочкой на шее, он производил впечатление. Он должен был быть почти трех футов ростом, иметь телосложение, соответствующее его росту, безволосое костлявое лицо, длинные светлые волосы, зачесанные назад и блестящие. Несмотря на его боксерское телосложение, в его серых глазах была неоспоримая утонченность. За этими проницательными глазами можно было увидеть развитый дух.
  
   - Что случилось, мсье Ламбер ? - спросил он по-французски. В принципе, я принимаю журналистов утром в пятницу в офисе своего посольства, а не дома.
  
   У него был приглушенный, приглушенный, благородный голос. Но слишком тонкий рот был неоднозначным. Он должен был быть сторонником греческой любви, а молодой блондин должен был быть его любимым учеником.
  
   - Не могли бы вы дать мне интервью, M г Jenfield ? Частное интервью, довольно конфиденциальное.
  
   - О Бруно Шассале ? сказал другой, внезапно.
  
   - Откуда ты знаешь ?
  
   - Ваше имя находится в списке журналистов, уполномоченных следить за процессом. Кроме того, я знаю, кто вы и что вы из себя представляете.
  
   Он проводил Фрэнсиса в салон, салон эпохи Людовика XV, столь же большой, сколь и роскошный. Камин эпохи Регентства, синие и серые сиденья, парчовые шторы. Сквозь высокие двери патио виднелась зелень сада.
  
   У камина стоял высокий худой парень с рыжими волосами и розовой кожей со стаканом в руке.
  
   « Британский коллега, - сказал Дженфилд Коплану, - Уоллес Данбар. Вы можете говорить с уверенностью. Виски ?
  
   « Охотно», - согласился Фрэнсис.
  
   Открыв барную стойку, Дженфилд сделал глоток. На столе стояла бутылка виски.
  
   - Ну что ? напал на американца, передавая Коплану стакан с алкоголем. Я слушаю тебя.
  
   - Не сомневайтесь, мой визит будет коротким, - пробормотал Коплан в качестве вступления. Меня интересует случай Бруно Шассала, и если я позволил себе прийти и побеспокоить вас в вашем личном доме, то только для того, чтобы задать вам вопрос, единственный вопрос. Не могли бы вы мне сказать, причислял ли мой несчастный соотечественник к своим знакомым мужчину или женщину по имени Рок, Ларош, Роше, Штайн или Стоун ?
  
   Дженфилд ответил не сразу. Его губы поджались, он на мгновение задумался.
  
   - Нет, не понимаю… Но почему вы меня об этом спрашиваете ?
  
   Опять же, движимый своего рода инстинктивным рефлексом, Коплан проигнорировал настоящую причину своего любопытства.
  
   « Это немного странная история», - объяснил он, улыбаясь. Один парижский друг Шассаль дал мне понять, что я найду информацию в человеке с таким именем.
  
   Дженфилд, повернувшись к Уоллесу Данбару, взглянул на него. Англичанин надул губы красноречиво. Он тоже ничего для него не значил.
  
   Американец повторил тихим голосом :
  
   - В самом деле, нет, я не вижу Ларока или Лероша в районе Шассаль. Извините.
  
   - Жаль, - сказал Коплан и подал в отставку. Я хотел проверить эту маленькую деталь ради своей совести, но, поскольку вы не можете вывести меня на трассу, я не настаиваю.
  
   С этими словами он осушил свой стакан виски и поставил его на стол.
  
   - Еще раз извиняюсь, мистер Дженфилд. И все равно спасибо.
  
   Он собирался уходить. Но вмешался Уоллес Данбар :
  
   - Не возражаешь ? Я также был другом Бруно Шассала, мистера Ламбера. Могу я спросить, собираетесь ли вы провести расследование ?
  
   « Расследование о многом говорит», - прошептал Коплан. Я планировал проверить только пару вещей.
  
   Дэйв Дженфилд продолжил почти мошенническим тоном :
  
   - Мне в Париже официально обещали закрыть это дело. Вы, наверное, не в курсе ?
  
   - Да, я знаю об этом.
  
   - Как мне тогда рассматривать ваш подход ?
  
   « Я не нахожусь с официальной миссией», - небрежно объяснил Фрэнсис. По сути, я лично попросил присутствовать на суде над Карадисом. Шассал - друг моей семьи, поэтому я решил разобраться с его делом из соображений благотворительности.
  
   Дженфилд сказал холодным насмешливым тоном :
  
   - Это щедрое чувство почитает вас, Ламберт. Но я был бы признателен, если бы вы немедленно прекратили всякую деятельность, имеющую хоть какое-то отношение к делу Шассала. Думаю, нам нечего скрывать ? И я уверен, что вы понимаете смысл моих слов.
  
   Коплан невозмутимо уставился на американца.
  
   « Я сбит с толку, Дженфилд, - спокойно сказал он, - но я признаю, что вы были бы очень рады дать мне некоторые разъяснения.
  
   6 (Булочки, которые продаются на улицах Афин).
  
   7 (очень хорошо)
  
   8 (Подождите, пожалуйста. Я вернусь ...)
  
  
  
  ГЛАВА VI.
  
  
  
  
  
   Через некоторое время американец, казалось, понял, что он ошибся, взяв такой резкий тон. Посмотрев вниз, он вынул сигарету из золотого портсигара. Он продолжил гораздо менее агрессивным голосом :
  
   - Я надеялся, что Пэрис, прежде чем отправить вас сюда, даст вам твердые и точные инструкции относительно меня. Вы в курсе, что я был в тесном контакте с Шассалом, я полагаю ?
  
   « Мое присутствие здесь доказывает это, - заметил Фрэнсис.
  
   - А может быть, вам не сказали, что невероятная неуклюжесть вашего соотечественника чуть не потопила меня ? Поверьте, несколько месяцев, которые последовали после его ареста, я не собирался начинать. И это действительно помешало мне выполнить мою задачу. Поскольку я регулярно бывал у Шассала почти три года и познакомил его с несколькими американскими фирмами в Афинах, я оказался в очень плохом положении. Дважды меня допрашивали сотрудники милиции. Это чудо, что я вышел из него невредимым.
  
   - Как вы объясните это чудо ?
  
   Дженфилд зажег сигарету, выпустил дым,
  
   « Боюсь, мой ответ покажется вам нескромным, - прошептал он, - но я всегда учитывал последствия, которые могут иметь мои действия. Я осторожен, и у меня есть некоторый опыт. Однако ваши действия рискуют привлечь ко мне внимание, и это может иметь очень серьезные последствия. Вы очень хорошо знаете, что для людей нашего вида спокойствие, в котором мы живем, иногда оказывается ловушкой. Я больше не волновался, но кто знает, есть ли у греческих властей или наших оппонентов-коммунистов оружия против меня ? А если взбудоражить грязь, на меня плеснут.
  
   Он давил на нас с вами, как будто его просьба сама по себе была недостаточно ясной.
  
   Он добавил :
  
   - Поэтому я призываю вас прекратить расследование и как можно скорее покинуть эту страну. Это мой личный интерес, это также наш общий интерес. И то, что я только что вам объяснил, также применимо к нашему другу Данбару, который будет тост одновременно со мной.
  
   « Мне очень жаль, Дженфилд, но я не совсем согласен с тобой», - возразил Фрэнсис. Вы демонстрируете оптимизм, которого я не разделяю. Для людей нашего вида спокойствие всегда является ловушкой. То, что случилось с Шассалом, может случиться и с вами. И мистеру Данбару, и мне самому. Мы все в одной лодке.
  
   - Мы не допускаем таких грубых ошибок ! - возразил американец. Для меня Шассал заслужил этот пост. У него нет оправдания, нет оправдания. Когда мы берем на себя такие огромные обязанности, как те, которые мы берем на себя, мы не имеем права быть глупыми. Вы бы написали письмо, подобное тому, которое он написал тому красному шпиону ?
  
   - Очевидно, это ошибка.
  
   - Ошибка ? Чудовищно глупый поступок, да. Или же предательство.
  
   - Что ты имеешь в виду ? - прошептал Коплан.
  
   - Когда мы знаем обратную сторону карт, мы, очевидно, можем подумать, что Чассал пытался проникнуть в сеть Карадис. Это единственное логическое объяснение, это первая идея, которая приходит в голову. Но почему он мне об этом не сказал ? Разве это не странно ?
  
   «В самом деле», - признал Коплан. Обычно он должен был это сделать.
  
   - А если бы все было наоборот ? - намекал Дженфилд. Неужели Шассал под влиянием этой женщины действительно подумывал обгонять нас ? Его письмо все равно было бы ошибкой, но совсем не так, как мы думаем.
  
   - Ничто не уполномочивает вас выдвигать такую ​​гипотезу, - возразил Фрэнсис.
  
   - Нет ? - сказала Дженфилд пронзительным голосом. Вы меня удивляете, Ламберт. В девяти случаях из десяти, когда офицер сходит с рельсов, это происходит под влиянием женщины. И если ничто не позволяет мне выдвинуть эту гипотезу, ничто не позволяет ее опровергнуть.
  
   Это было правдой. Коплан скептически надул губы.
  
   Дженфилд заключает :
  
   - Поверьте, ваши приезды и отъезды в Афины ничего хорошего нам не принесут. Ни тебе, ни нам, ни Шассалу. Возвращайся самолетом из Парижа, Ламберт, ты сделаешь нам одолжение.
  
   - И все же, - задумчиво сказал Коплан, - если меня интересует дело Шассала, то, возможно, это будет в значительной степени для вас, Дженфилд.
  
   - Нет, - категорически сказал американец. Ты меня смущаешь.
  
   Уоллес Данбар, выходя из своей сдержанности, сказал дружелюбным и примирительным тоном :
  
   - Что ты имеешь в виду, Ламберт ?
  
   «Одно из двух, - очень спокойно сказал Коплан. Если вы думаете, что Бруно Шассаль - дурак, то почему он принял меры предосторожности и сохранил свои архивы в безопасности ? Если он этого не сделал, как ты можешь спать спокойно ? Вся суть истории здесь ... Но если ты скажешь мне, что тебе удалось вернуть секретные документы Чассала, я заберу Каравеллу завтра, и все будет кончено.
  
   Данбар кивнул и сказал, обращаясь к Дженфилду :
  
   - Да простит меня мой друг Дэйв, но именно эту точку зрения я отстаиваю уже полгода. Пока личные записи Шассала не были найдены, никто из нас здесь не может точно знать, где мы находимся.
  
   Он подошел к Коплану, все еще держа стакан в руке, и, не теряя хладнокровия в хорошей компании, продолжил :
  
   - Но - поскольку есть одно - возникает проблема, связанная с методом действий. На мой взгляд, Ламберт, твое присутствие в Афинах опасно. И в этом я согласен с Дженфилдом. Документы Шассала, мы должны их найти. У нас больше возможностей для этого, чем у вас, и наш метод менее опасен, чем ваш.
  
   - Какой у тебя метод ? - сказал Коплан.
  
   « Кошачий», - сказал Данбар, улыбаясь. Мы не двигаемся, но мы начеку. Если нужно, подождем год, два года, может, больше. Рано или поздно мы узнаем, что произошло. А пока давай оставим все спать, как ты думаешь ?
  
   - Я понимаю, что ваше отношение, возможно, разумное, - признал Фрэнсис. В любом случае, я пришел сюда для простой информации, а не для того, чтобы привлекать вас к ответственности. Вдобавок я надеялся дать вам ключ к разгадке, рассказав вам о мистере или мисс Лерок. Я кланяюсь, это не удалось.
  
   Когда напряжение рассеялось, Дженфилд и Данбар настояли на сопровождении посетителя до ворот.
  
   Коплан на своем «Солнечном луче» вернулся в Афины, весьма сбитый с толку. Он понимал позицию Дженфилда. Вместо американца он тоже был бы непоколебим в отношении любого вмешательства извне.
  
   С другой стороны, загадка « РПЦ - ОБЪЯСНЕНИЕ - ЖЕНЩИНА » становилась все более тревожной. Почему, черт возьми, Шассал разгадал загадку, которую, казалось, никто, даже его соработники, не мог разгадать ?
  
   Теперь было только одно решение : допросить самого Шассала. И для этого позвонить этому тюремному надзирателю, о котором Моланис обещал позаботиться.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Поставив машину в гараж, Коплан поехал прямо в свой отель.
  
   Он потратил почти час на то, чтобы написать записку, предназначенную для Шассала, через коричневого стража.
  
   Вполне удовлетворенный тем, что он накормил, он быстро пообедал в ресторане Алекса и сразу же помчался в сторону Омонии, чтобы сесть на метро.
  
   Когда он прибыл в Моланис, старуха, игравшая роль носильщика, встретила его со зловещим лицом. Не говоря ему ни слова, она повела его в обшарпанную гостиную на первом этаже. Очевидно, она не одобряла слишком частые визиты француза. Она не совсем ошибалась.
  
   Но когда в комнату ворвался Моланис, Коплан догадался. У грека было темное, даже печальное лицо, которое контрастировало с его безразличием предыдущих вечеров.
  
   « Я ждал тебя два часа», - прорычал Моланис.
  
   - Я опоздал ? - подумал Фрэнсис, машинально глядя на свои наручные часы.
  
   - Поздно ? Но… разве ты не знаешь ?
  
   - Знаете что ?
  
   Резким жестом Моланис вынул из кармана брюк свернутый в восемь листов газету.
  
   - Вы не видели последний выпуск «Этникоса 9» ?
  
   - Вы представляете, что я покупаю греческих уток ? Я не могу расшифровать ни одной строчки.
  
   Моланис, раскладывая газетную страницу на столе перед носом Коплана, сказал :
  
   - Шассал покончил жизнь самоубийством в своей камере прошлой ночью. Он повесился на перекладине в потолочном окошке.
  
   Действительно, в левом столбце внизу страницы была небольшая фотография Бруно Шассала.
  
   « Переведите мне эту информацию», - сказал Коплан, схватив листок и вернув его Моланису.
  
   Последний начал переводить с первого взгляда :
  
   « Один из осужденных по делу красных шпионов вчера вечером повесился в своей камере в городской тюрьме. Французский подданный Б. Шассаль, который работал рекламным дизайнером в нашем городе, был, как мы помним, приговорен к шести годам тюремного заключения за соучастие в деле Карадиса. Несмотря на легкость приговора, вынесенного ему, Чассал, всегда заявлявший о своей невиновности, сильно пострадал от приговора. Мы думаем, что именно в момент депрессии он принял свое катастрофическое решение. Охранники обнаружили его на рассвете висевшим на одной из решеток светового люка камеры. Назначено расследование. Заключенный, который, однако, отказался подписать апелляцию, использовал кусок своей рубашки, чтобы совершить акт отчаяния . "
  
   «На этот раз, - прошептал Коплан, - круг замкнулся. Челюсть ловушки окончательно сомкнулась на бедном Шассале ...
  
   « Это должно быть убийство», - прорычал Моланис. Шассал вообще не собирался прекращать свою жизнь, у нас есть формальные доказательства этого. Он хотел выучить китайский язык ...
  
   «В этом нет ни малейшего сомнения», - пробормотал Фрэнсис. Но кто мог это сделать ? Надзирателем по приказу советских агентов ? Греческая контрразведка ? Второй офис НАТО ?
  
   « Мы никогда не узнаем», - усмехнулся Моланис.
  
   « Вы этого не знаете», - заметил Коплан.
  
   Наступила тишина.
  
   - Бедный парень, - наконец пробормотал Коплан. До сих пор я думал, что он играл тайтово в надежде выиграть игру… Он проиграл, это факт.
  
   « Уверяю вас, это было для меня странным потрясением», - сказал Моланис. Я только что оставил своего коллегу, который должен был позаботиться о доставке тайной почты в тюрьму ... Мне придется пойти и сказать ему, чтобы он прекратил расходы.
  
   - Но совсем нет ! воскликнул Фрэнсис. Напротив. Железо нужно бить, пока оно горячее, Моланис. У нас может быть уникальная возможность пролить свет на эту любопытную историю. Где мы можем прикоснуться к нему, твой мужчина ?
  
   - Дома. Его бистро никогда не закрывается раньше полуночи.
  
   « Мы собираемся прыгнуть туда», - безответно постановил Коплан.
  
   - Но с какой целью ? настаивал грек.
  
   - Я объясню. Действуя очень быстро, уверяю вас, что у нас есть шанс. У тебя есть машина ?
  
   - Да, седан Моррис.
  
   - Хорошо. На всякий случай я выйду первым и пойду в сторону Кастеллы по главной дороге. Вы заберете меня в процессе.
  
   Кастелла, холм, возвышающийся над морем, к востоку от полуострова Пирей, возвышался, словно крепость, на фоне темного неба. Свет усеивал его стороны, фонарные столбы обрамляли дорогу к уступу внизу, освещенные яхты танцевали на волнах в маленькой гавани. В других случаях Коплан не преминул бы оценить магический аспект этого места. Но в данном случае у него были менее поэтичные опасения. Таинственная смерть Бруно Шассала внезапно усилила важность его миссии.
  
   Глубоко задумавшись, Коплан шагал по улице Фалер, когда легкий звук рога возвестил о прибытии Моланиса. Последнему Моррису было не меньше десяти лет. Это был грязно-серый, в кузове седан. Фрэнсис быстро устроился на переднем сиденье рядом с водителем.
  
   « Старик не испортил вас, заставляя вас ездить на автомобиле», - сказал Коплан.
  
   « Не обманывайтесь внешностью, - проворчал грек. У этой арфы есть ресурсы, о которых вы даже не подозреваете.
  
   Фактически, старая машина ехала в хорошем темпе с неожиданной гибкостью.
  
   Они промчались по другой стороне Кастеллы и вышли на бульвар Сингрос.
  
   - Как насчет того, чтобы вы объяснили мне свой план ? - сказал Моланис.
  
   - Это не сложно. В тюрьме самоубийство заключенного - всегда очень серьезное дело. Следовательно, главный надзиратель, о котором вы мне сказали, должен знать обстоятельства этой трагедии.
  
   - Может, он не дежурил.
  
   - Неважно. Его коллеги не преминут обновлять его.
  
   - А потом ?
  
   - Вы должны договориться, чтобы узнать имя и адрес начальника, который отвечал за камеру Шассала.
  
   Именно у этого парня мы попросим некоторых объяснений.
  
   - Хорошо.
  
   Они приближались к Афинам, когда Моланис продолжил :
  
   - Было бы лучше, если бы я пошел поинтересоваться. Поскольку вы не говорите по-гречески, возникает вопрос, зачем я тащу иностранца.
  
   - Это очевидно. Я буду ждать тебя в машине.
  
   Пять минут спустя Моланис въезжал в безлюдный переулок за церковью.
  
   Коплан остался один почти на час. Когда Моланис появился снова, его лицо сделалось еще более угрюмым.
  
   " Что за мешанина", - вздохнул он. Нам приходилось использовать всевозможные глупые уловки, чтобы добиться своего. Этот тюремщик был дома, но нужно было найти повод, чтобы заставить его прийти в бистро. Короче говоря, нам все-таки удалось заставить его говорить ... Камера, которую занимал Чассал, находится в крыле Б. Надзирателем, дежурившим прошлой ночью в этом крыле, является некий Такис ​​Пантелос. К сожалению, мы не сможем его допросить, он вернулся на работу до двухчасового перехода.
  
   - Где он живет ?
  
   - Rue Achiléius.
  
   - Где это ?
  
   - Улица, примыкающая к бывшему военному полю Фалера.
  
   - Не могли бы вы показать мне это место ?
  
   - Нет, это на обратном пути.
  
   «Моррис» продолжил движение по направлению к морю, и примерно за километр до бухты Моланис повернул направо, затормозил, остановился.
  
   - Это здесь, - сказал он. Этот человек занимает один из этих домиков в конце улицы.
  
   Коплан осмотрел обстановку и ее окрестности. Хижины этого бедного квартала напоминали домики для экстренной помощи, построенные аббатом Пьером в некоторых уголках парижских пригородов. Небольшие домики с плоскими крышами, едва превышающие размеры сараев для инструментов, со сверхлегкими стенами, покрытыми желтой штукатуркой, выстраивались в ряд на несколько сотен метров. Днем, на солнышке, это может быть нормально. Но по ночам это наводило на мысль о трущобах. Плохо обозначенные улицы не были заасфальтированы, каждая хижина была окружена беспорядочной утварью, детскими колясками, сушилками для одежды и т. Д.
  
   « Как вы думаете, - спросил Коплан, - как вы думаете, мы можем предсказать маршрут, которым этот тюремщик доберется домой, когда закончит свою смену ?»
  
   - Без сомнения. Уезжая из Афин, он должен пройти по бульвару, это единственно возможный путь.
  
   - Мы его перехватим. Поскольку он в форме, его будет легко заметить.
  
   « Это рискованно», - неохотно сказал Моланис.
  
   - Тот, кто ничем не рискует, ничего не имеет. Но мы, конечно, предпримем некоторые меры предосторожности. У нас много времени, чтобы собраться.
  
   - Что, если он откажется говорить ?
  
   - Вы знаете знаменитый девиз : «Не надо надеяться, чтобы браться за дело». Но мы сделаем все возможное, чтобы быть убедительными. Конечно, не помешало бы придумать место, где мы могли бы комфортно поболтать с нашим мужчиной.
  
   « Это не то, чего здесь не хватает», - проворчал Моланис.
  
   Он завел двигатель, дал задний ход и снова пустился в бесконечный бульвар Сингрос.
  
   9 (Газета правительства Афин)
  
  
  
  ГЛАВА VII.
  
  
  
  
  
   Было двадцать минут третьего утра, когда кончившие службу надзиратели покинули городскую тюрьму.
  
   Среди них был Такис ​​Пантелос, мужчина лет тридцати.
  
   С угрюмым лицом и тяжелой походкой Пантелос прошел немного с двумя своими коллегами, затем, неопределенно поклонившись, пошел один в сторону Врат Адриана.
  
   Опустив голову, засунув одну руку в карман и выглядя довольно ошеломленным шестью часами, которые он только что провел в тюрьме, Пантелос спокойно шел сквозь ночь. Привыкший к этим одиноким возвращениям, он, ничего не подозревая, бродил по тихим улицам, утопая в темноте.
  
   Проехав пригород Каллифеи, он покинул бульвар и свернул на переулок, уходивший наискосок вправо. Это был короткий путь, но темнота была еще гуще.
  
   Моланис, крутивший человека на приличном расстоянии, с удовлетворением записал это изменение маршрута. Сам того не зная, Пантелос облегчил свою работу.
  
   Через десять минут на его улицу вышел Пантелос. Он готовился перейти дорогу, когда тень, выскочившая из-за низкой стены, бросилась на него. Дубинка Коплана с глухим стуком ударила охранника по голове. Охваченный превосходно дозированной ударной силой, тюремщик остановился как вкопанный. Неподвижный, уткнувшись головой в плечи, он оставался на десятые доли секунды как статуя. Затем он внезапно согнул колени и покачнулся вперед с открытым ртом.
  
   Коплан успел схватить его как раз вовремя, чтобы он не покатился по пыли. Он рывком перекинул его себе на плечо - Моррис Васси Моланиса уже приближался.
  
   Пантелос, потерявший сознание, был брошен на заднее сиденье машины.
  
   - Обнаженный, - прошептал Фрэнсис. Ни происшествий, ни свидетелей, в пути !…
  
   « Следите за ним так или иначе,» прошептал Molanis с тревогой.
  
   - Не волнуйся, не надо. Если мы не разбудим его, у него будет хороший час.
  
   Сделав объезд через Пирей, чтобы избежать возможного перекрытия, они пошли на север, чтобы присоединиться к National. Как только они оказались на асфальтированной дороге, они смогли разогнаться.
  
   Ехали не больше четверти часа. Эта дорога, которую сегодня все еще называют Священным путем, принадлежит туристическим автобусам днем ​​и большегрузным транспортным средствам ночью. Он тянется вдоль Элевсинского залива на восемь километров. Но Васи Моланис очень быстро отказался от него, чтобы пойти второстепенным путем. Кстати, Коплан мог прочитать на дорожном знаке : « Гора Кирило ». «Моррис» остановился на грунтовой дороге, замаскированной живой изгородью из колючих кустов.
  
   Панталоса, все еще без сознания, отнесли за изгородь. Пока Коплан намеревался оживить свою жертву, подозрительный Моланис связал охраннику запястья и лодыжки. Последний после надлежащего лечения, наконец, начал двигаться. Коплан и Моланис надели черные капюшоны, которые забрал грек.
  
   - Позаботься о диалоге, прошептал Фрэнсис. Я занимаюсь настройкой сценических игр. Мы будем говорить по-английски, чтобы обменяться впечатлениями, это более осторожно.
  
   - Хорошо, две меры предосторожности лучше, чем одна, - согласился Моланис. Вот, возьми этот факел. У меня есть еще один. Здесь темно, как в дыре.
  
   - Думаю, не имеет значения, если он начнет кричать ?
  
   - Неважно. Я выбрал это место специально. Но постараемся не направлять факелы в высоту, в горе есть пастухи.
  
   - Хорошо. Рассчитываю, что вы проведете допрос максимально эффективно. Немедленно посадите его в клещи : его жизнь или его признание, ни пощады.
  
   Пантелос лежал на земле, среди травы Коплан и Моланис подошли к нему на колени, повернувшись спиной к склону горы. Они зажгли лампу, и два синих луча осветили хмурое лицо тюремного надзирателя. Он выглядел одновременно напуганным и сбитым с толку. Сильно оправившись от дубинки, он моргнул. Фактически, он не мог этого понять. Эти две фантастические фигуры, склонившиеся над ним, эти два крепких призрака с черными капюшонами - это было ему не по силам. Очевидно, он не мог поверить, что такая сцена - сцена настоящего приключенческого фильма - возможна. Поскольку он понятия не имел, где находится и чего хочет, это произвело на него еще большее впечатление.
  
   Но Коплан, внимательно наблюдавший за ним, мог различить в этом обеспокоенном взгляде хорошо знакомый ему проблеск : отражение слабой души.
  
   - Будь жесток, - сказал он по-английски Моланису, - он съест кусок. Достань свой автомат и передай мне.
  
   Моланис повиновался. Коплан бесшумно нацелил сияющий ствол винтовки Браунинг-Люгер ХП калибра девять миллиметров прямо в сердце Пантелоса. И Васи Моланис начал диалог.
  
   Коплан, который не уловил ни слова из коротких предложений, которыми обменивались два грека, попытался уловить смысл разговора на лице Пантелоса. Он говорил глухим голосом, немного тяжело дыша. Моланис изводил его короткими, резкими, настойчивыми вопросами.
  
   Это длилось добрых десять минут. Затем, после молчания, Моланис выпрямился и жестом пригласил Коплана отойти в сторону.
  
   «Вот как это вышло», - тихо объяснил Моланис. Пантелос признает, что это он дежурил в крыле B ... Все было нормально, когда он сделал свой обычный обход в полночь, незадолго до часу, старший надзиратель покинул свой офис в центре, чтобы совершить нормативную поездку до облегчение. Именно тогда прибыли двое охранников внутренней постоянной охраны. Они приказали Пантелосу не выходить из шкафа и направились в камеру Шассала. Они были там всего семь или восемь минут, и не было никакого шума. Когда они вернулись к Пантелосу, они сказали ему, что французский шпион повесился. И они добавили: « Вы не дадите свисток до последнего раунда». Если вы упомянули о нашем посещении, вы подписываете смертный приговор, приговор вашей жены и троих ваших детей. Понятно ? ". Пантелос был вынужден маршировать, потому что двое охранников, о которых идет речь, являются крайне левыми активистами, и они люди, которые не останавливаются ни перед чем, когда у них есть приказ выполнить.
  
   « Нам нужно подробное описание этих двух парней», - сказал Коплан.
  
   - Готово. Их зовут Эвангелос Косос и Костия Валадиу. Они оба живут на улице Пандроссу.
  
   - Хорошо. Нам также нужен шокирующий аргумент, чтобы прибить клюв Пантелоса.
  
   - Я считаю, что с этой стороны нам нечего бояться. В его интересах промолчать, поставить себя на его место.
  
   - В любом случае скажи ему, что мы будем безжалостными, если узнаем, что у него слишком длинный язык. И скажи ему, что мы высадим его у въезда в Афины.
  
   « Мы будем завязывать ему глаза, пока не придет время отпустить», - добавил Моланис.
  
   После нескольких заключительных рекомендаций тюремщику ему наложили черную повязку, туго обмотанную вокруг его головы. Затем его перезагрузили в Моррис. Но перед тем, как отправиться в путь, Моланис настоял на смене номерных знаков. С помощью номеров, нанесенных на мобильные таблички, регистрация A 56-IX-443-212 стала A 56-IX-140-013.
  
   « Вы ничего не оставляете на волю случая», - согласился Коплан.
  
   « В такой стране, как моя, - проворчал Моланис, - удача всегда на стороне полиции.
  
   Они отправились в Афины. Пантелос высадился в четверти часа ходьбы от своей улицы.
  
   Снова сидя в унылой маленькой гостиной на рю де Бубулина в Пирее, Моланис и Коплан подводили итоги ночи.
  
   « В каком-то смысле, - сказал грек, - мы вряд ли продвинулись вперед.
  
   - Думаешь ?
  
   - Признание Пантелоса очевидно поучительно, но вы все еще не понимаете.
  
   « Верно», - признал Коплан. С другой стороны, мы зациклены на том, что я считаю важным: мы знаем, в каком лагере находятся убийцы Шассала. И это позволит нам сориентировать наши действия. Эти два коммунистических агента, помещенные в тюремную администрацию, определенно не являются обычными членами партии. Эти парни принадлежат к сети. И все зависит от вас. Речь идет об организации контроля над этими двумя агентами Советов. Это в пределах вашей обычной компетенции.
  
   « Относительно простая проблема», - сказал Моланис. У меня самого есть человек, который владеет секонд-хендом на улице Пандроссу.
  
   - Как вы оцениваете время, необходимое для того, чтобы получить достоверную документацию по всем плюсам и минусам наших двух оппонентов ?
  
   - Три-четыре дня ? - предположил Моланис. Но это зависит, прежде всего, от частоты их контактов с отраслью.
  
   - В любом случае дерзайте. Если нам удастся установить связь между Чассалом и теми, кто заказал его убийство, мы уже будем в гораздо лучшем положении, чтобы разгадать нашу загадку.
  
   « Дело кажется более масштабным и серьезным, чем я думал», - прошептал грек. Но мне интересно, почему они не удалили Chassal раньше.
  
   - Как бы они это сделали ? Сначала он сидел в одиночной камере, потом был суд. На мой взгляд, они очень замечательно маневрировали в ожидании суда над Шассалом. Во-первых, небольшие предложения не подлежат особому надзору ; во-вторых, психологическое обоснование совершенно. Осужденный, покончивший с собой, остается в порядке признания.
  
   Моланис задумчиво кивнул. Коплан продолжил после молчания :
  
   - Тем не менее, послание Шассала пока остается нашей единственной визитной карточкой. Хотелось бы услышать это еще раз.
  
   Моланис кивнул.
  
   Но после трех повторных прослушиваний диалога Шассал-Диамандис для них не открылось никакого нового света. Даже с учетом пострегистрационных событий. тайно, загадка, предложенная Шассалом, оставалась абсолютно герметичной.
  
   Моланис и Коплан, опираясь на стол, машинально смотрели на безмолвный магнитофон. Они долго думали об этом.
  
   Моланис в конце спросил :
  
   - Что вы собираетесь делать, чтобы продолжить расследование ?
  
   « Понятия не имею», - признался Фрэнсис, почесывая висок.
  
   « Не думаете ли вы, что Дэвил, с одной стороны, и Дженфилд, с другой, должны быть предупреждены ?» Им может пригодиться знание о том, что именно москвичи заставили исчезнуть Шассал.
  
   Коплан, взглянув на Моланиса, ответил не сразу.
  
   И вдруг он понял, почему так сдержанно относился к Дженфилду.
  
   « Я никого предупреждать не буду», - решил он.
  
   - Может, это ошибка. Объединив наши усилия, мы увеличиваем наши шансы. Службы посольства и наши коллеги по НАТО обладают множеством ответвлений и мощными ресурсами. В данном конкретном случае мне кажется, что мы заинтересованы в их документировании.
  
   - Вполне возможно, но я предпочитаю воздержаться.
  
   - Ты затаил обиду, не так ли ? - сказал Моланис с расплывчатой ​​невеселой улыбкой.
  
   - Да, со мной такое бывает. Есть мысли, которые я не могу простить. Дженфилд осмелился сказать мне, что, по его мнению, Шассал заслужил двенадцать пуль.
  
   - Согласен, это довольно цинично.
  
   - Это в основном несправедливо ... Как и все, я ошибался. Но я убежден, что один Шассал стоил полдюжины парней вроде Дженфилда.
  
   - Вы упорно доверяете компетенции Chassal ?
  
   - Да. Но я думал и о другом, Моланис. Почему Чассал не рассказал Дженфилду о своих опасениях ? И почему он не сказал ей, куда он собирается отправить свои компрометирующие документы ?
  
   - Разве ты не будешь подозревать Дженфилда ? - озадаченно произнес Моланис.
  
   - А почему бы и нет ? Знаешь, старик, я видел других. И меры, принятые Чассалом в ожидании своего ареста, не в пользу Дженфилда.
  
   « Нет, не выдерживает», - проворчал грек, наморщив лоб.
  
   - Почему ?
  
   « Я больше не буду здесь болтать с тобой», - усмехнулся Моланис. Пока мы считаем, что Дженфилд может нас обогнать, мы должны сделать вывод, что я тост.
  
   - Если только не признать, что Чассаль не был идиотом, - продолжил Коплан. И это согласуется с моей исходной точкой зрения.
  
   Они продолжали обсуждать это в течение получаса. Коплан, полагая, что исчерпал эту тему, решил уйти.
  
   - Когда я увижу тебя снова ? - спросил Моланис.
  
   - Допустим, в понедельник вечером. Лучше, если я немного откладываю свои визиты.
  
   - Какие планы ?
  
   - Буду искать ОКР…
  
   - У тебя есть идеи.
  
   « Это больше вопрос характера», - пояснил Фрэнсис. Если нужно, я позвоню во все двери Афин.
  
   - Хорошее развлечение.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Звонок во все двери, наверное, о многом говорил. Но, тем не менее, фраза с некоторой точностью передала душевное состояние Коплана. Шли часы, и загадка « РПЦ - ОБЪЯСНЕНИЕ - ЖЕНЩИНА » все больше и больше пробивала его боевой инстинкт, его упорство, его потребность в победе.
  
   Проснувшись примерно в середине утра следующего дня, он почувствовал себя чрезвычайно агрессивным.
  
   Он вымылся, позавтракал, начал ходить кругами по комнате. Горничная постучала в дверь, чтобы узнать, может ли она поработать по дому, но Фрэнсис без любезности отпустил ее. Несчастная женщина в ужасе убежала.
  
   Куря сигарету за сигаретой, он более часа продолжал мучить свой мозг.
  
   Незадолго до полудня он внезапно прекратил боевые действия и приступил к разработке конкретного плана сражения.
  
   Кто в принципе лучше всех знает город и его жителей ?
  
   Ответ : копы, таксисты, агенты по недвижимости, профессиональные гиды, местные журналисты, местные проститутки.
  
   О допросе полиции, конечно, не могло быть и речи. Остались другие корпорации. И, для начала, таксисты.
  
   С таким хорошим решением Коплан надел куртку и спустился в приемную, чтобы поменять немного денег. Клерк на стойке регистрации, дружелюбный, но незнакомый мужчина лет пятидесяти, разбирал письма, которые складывал в шкафчики для клиентов.
  
   - Простите, - сказал Коплан, подходя к прилавку, - не могли бы вы поменять мне пятьдесят долларов ? У меня заканчиваются драхмы,
  
   " Конечно, сэр," ответил служитель.
  
   Он прекрасно говорил по-французски.
  
   Он положил свои письма на прилавок из красного дерева, нацарапал несколько цифр в блокноте, назвал Фрэнсису курс обмена и предложенную сумму.
  
   « Очень хорошо», - согласился Коплан.
  
   Секретарша открыла денежный ящик, вынула греческие банкноты и положила доллары в карман.
  
   « Скажи мне, - внезапно сказал Коплан, - разве ты не знаешь места в Афинах под названием Рок ?»
  
   - Трагос ? сказал дежурный.
  
   - Нет, - поправил Франциск, РПЦ.
  
   Другой с натянутой, слегка снисходительной улыбкой ответил :
  
   - Это французское слово, но в Афинах его никто не использует, сэр. Все говорят Трагос.
  
   На своем блокноте он быстро написал : ВРАХОС.
  
   - Это означает « Скала », - пояснил он.
  
   Он развернул блокнот и передал его Коплану. Вот этот. кишки сжались, формально взглянул на него и спросил :
  
   - Где этот камень ?
  
   - Exi Angelou Vlachou, - произнес служащий, все более и более гордясь тем, что демонстрирует свои знания, не отступая от своего превосходного тона. В доме номер шесть, улица Влаху.
  
   - А что это на самом деле ?
  
   - Это таверна, сэр. Прямо за углом от площади Митрополеос, в старом городе. Народный стиль, греческая кухня. Это очень хорошо. Вечером - шоу региональных песен и танцев ... Любое такси довезет вас туда, но надо сказать Tragos. Мы не знаем Рока в Афинах.
  
   - Не возражаешь ? - сказал Коплан, вырывая листок из прокладки.
  
   - Пожалуйста, сэр.
  
   - Спасибо.
  
   Ошеломленный, сбитый с толку, Франциск пересек холл и вышел на яркий солнечный свет авеню Венизелос.
  
   - Слишком глупо, - сказал он монологом, автоматическим шагом спускаясь к Омонии. И все же Чассал был прав. Он, должно быть, предвидел, что Старик пришлет кого-нибудь из Парижа, поэтому он использовал французское слово для обозначения таверны, о которой идет речь.
  
  
  
  ГЛАВА VIII.
  
  
  
  
  
   Подойдя к площади публичной библиотеки, Коплан не устоял перед соблазном. Он сел в одно из припаркованных там такси и сказал водителю :
  
   - Rue Vlachou.
  
   Через десять минут он приземлился в живописном переулке старого квартала, и ему достаточно было сделать несколько шагов в сторону площади Митрополеос, чтобы увидеть вывеску таверны Vrahos. Заведение буржуазного вида не походило на ночной клуб, тенистый бар или логово бандитов. Очевидно, это было место хорошей компании. На двух рекламных щитах, восхвалявших превосходное меню и качество фольклорного шоу, было что-то почти семейное. На одном из панелей фотографии запечатлели труппу танцоров в крестьянских костюмах. И именно при более внимательном рассмотрении этих рекламных объявлений Коплан обнаружил между фотографиями небольшую листовку, написанную на французском языке. Пожелтевшая от солнца бумага гласила :
  
   В приятной обстановке, типичная греческая кухня. Каждый вечер региональные песни и танцы.
  
   Умеренные цены - Приятная атмосфера. Мы говорим по-французски. Настоящая афинская таверна VRAHOS 10
  
   Заказ по тел. : 35-880
  
   К этому тексту прилагался рисунок пером : симпатичная крестьянская девушка 11, чья улыбка и приглашающий жест были наиболее обаятельными.
  
   Этот хорошо удаленный рисунок очень заинтересовал Коплана. Он легко узнал модель. Она была такой же хорошей женщиной, что и та, что послужила моделью для Шассала для туристического плаката.
  
   На этот раз, без сомнения, уже было невозможно,
  
   Коплан ушел. Теперь он знал, где проведет вечер.
  
   Тем временем он пообедал в таверне в Турколимано, на берегу моря, а затем купил целую коллекцию вчерашних газет. Таким образом, у него был экземпляр ежедневной газеты «Этникос», в которой была опубликована фотография Часала. Он развязал страницу, сложил ее и положил в карман, а все остальные утки бросил в общественную корзину.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Настала ночь, когда Коплан снова явился Моланису. Грек, достаточно удивленный этим визитом, которого он не ожидал, пробормотал :
  
   - Тебе повезло, я собирался уйти. Вы уже в новостях ?
  
   - Я принесу тебе немного. Я нашел решение загадки Шассала. РПЦ ... Другими словами, Трагос.
  
   - Боже правый! - воскликнул Моланис, хлопнув себя по лбу. Это безумие ! Как я об этом не подумал !
  
   Он казался искренне потрясенным.
  
   - Конечно, проворчал он сквозь зубы. Le Tragos, le Roc по-французски ! Надо было подумать, это глупо.
  
   - Вы очень простительны, - пробормотал Фрэнсис. Для вас Tragos - это Tragos, и он не имеет ничего общего со скалой.
  
   - А женщина ? - спросил Моланис, его глаза сияли. Вы его нашли ? Или это еще что-то ?
  
   - Я начну расследование через час, но я хотел сообщить вам. И у меня есть к вам просьба об одолжении. Вчера вечером ты показал мне Браунинг HP 9… Прекрасная игрушка. Не могли бы вы одолжить его мне ?
  
   - Охотно. Но ... вы планируете сильный удар ?
  
   - Нет, я ничего не планирую. Но поскольку мне, вероятно, придется задать Tragos несколько вопросов, мы не знаем, что может случиться.
  
   Моланис кивнул и пошел за оружием из своего арсенала, спрятанного в подвале.
  
   « У вас есть полное зарядное устройство», - сказал он.
  
   - Достаточно, чтобы поболтать, - кивнул Фрэнсис, убирая браунинг в карман. Вы заботитесь о двух убийцах Чассала ?
  
   - Именно поэтому я собирался уйти.
  
   - Хорошо, я больше не сдерживаю тебя. Увидимся в понедельник вечером.
  
   - Если вам нужно срочно передать мне сообщение, - указал Моланис, старая женщина, которая держит здесь дом и которую вы знаете, будет молиться завтра, с одиннадцати часов до полудня, в церкви Святого Элефриоса.
  
   - Где это ?
  
   - Точно в двух шагах от Трагоса. Это крохотная византийская церковь, самый маленький собор в мире. Вы, должно быть, заметили это мимоходом ?
  
   - Да, понятно. Рядом с новым собором ?
  
   « Верно», - подтвердил Моланис.
  
   - Я все равно дам ему билет. Дай ей знать. Я расскажу тебе результат моего вечера
  
   С этими словами он попрощался.
  
   Без четверти десять он вошел в дверь таверны на улице Влаху. Был сумасшедший мир. Три комнаты заведения были буквально переполнены. В конце центральной части оркестр из восьми музыкантов исполнил модные мелодии.
  
   Дворецкий вышел вперед, чтобы взять на себя заботу о клиенте. Коплан сказал ему :
  
   - Я один.
  
   « Очень хорошо, сэр», - ответил другой по-французски. Ты идешь на шоу ? Хотите столик рядом с трассой ?
  
   - Нет, не слишком близко к оркестру.
  
   - Хорошо, сэр.
  
   Следуя за метрдотелем, Франциск бросил быстрый взгляд на расположение дома. Большая комната, стены которой были украшены фресками, казалась очень старой. Как и в церквях, своды поддерживали два ряда колонн, и это создавало впечатление, что это был центральный неф, окруженный двумя боковыми нефами. Под низким потолком скапливался сигаретный дым. Официантки в деревенских блузках сослужили службу.
  
   Сидя за маленьким столиком у последней колонны справа, Коплан заказал особое меню : жареные лангустины, шашлык, миндальный пирог. И, чтобы все это запить, бутылка рецина.
  
   Здесь поражало настроение, общее хорошее настроение. Смех и жаркие разговоры почти заглушали музыку. За некоторыми столиками женщины в вечерних платьях стояли бок о бок с фигурами трансвеститов Людовика XV.
  
   Сначала немного удивленный, Фрэнсис внезапно вспомнил, что эта суббота была днем ​​карнавала. В атмосфере ликования было что-то теплое, приятное, но контрастирующее с озабоченностью Коплана. По правде говоря, этот чувствовал некую тоску, которая слегка подогревала его виски. Если я не ошибаюсь, именно в этой таверне должен был быть найден ключ к тайне Чассала. Скорее всего, женщина. Но какой ?
  
   Очень быстро Франциск понял, что подавляющее большинство клиентов - выходцы из Афин. Было также несколько туристических групп, но в целом посетители были завсегдатаями, которые знали друг друга. Они перекликались с одним столиком за другим, шутя. Время от времени один из музыкантов уходил со сцены и, не прекращая игры, подходил к столу, произносил несколько слов, вызывающих смех, затем поворачивался обратно.
  
   С приближением полуночи вечер стал похож на ярмарку. Зал запел популярные песни, затрепетали растяжки
  
   Народные танцоры были встречены аплодисментами.
  
   Коплан, весьма озадаченный, задумался, как он собирается найти в этой суматохе женщину, которая, согласно сообщению Бруно Шассала, содержала объяснение трагедии, жертвой которой он стал. Время было достаточно неподходящим, чтобы провести опрос ...
  
   Выпив свою крошечную чашечку турецкого кофе, Фрэнсис закурил.
  
   И тогда у него сложилось смущенное впечатление, будто за ним наблюдает настойчивый взгляд. Естественно, он немного отодвинул стул, медленно повернув голову влево.
  
   К. самый последний столик сзади, в самой нижней части бокового нефа, Дэйв Дженфилд. Уоллес Данбар и молодой блондин ужинали с тремя молодыми женщинами. Из-за того, что колонна более или менее закрывала его обзор, Коплан не заметил их небольшую группу. Но Дженфилд. он заметил так называемого бельгийского журналиста.
  
   Три молодые женщины явно принадлежали к гречанке. Казалось, они веселились, не задумываясь.
  
   Коплан невозмутимо отвернулся.
  
   Внезапно его внутреннее возбуждение рассеялось. У него была интуитивная уверенность, что часы, которые он проведет в этой таверне, не принесут ему ожидаемых результатов. Во-первых, потому что, если Дженфилд был там, это, вероятно, что-то значило. Во-вторых, расследование требовало минимум осторожности и, соответственно, подготовки.
  
   После региональной выставки балета была сделана пауза, призванная дать возможность покупателям прийти по очереди, покачиваясь на трассе. Музыканты начали ча-ча-ча. Пары покидали свои столы, чтобы занять место, отведенное для их эволюции, в середине комнаты.
  
   Краем глаза Коплан увидел, что Уоллес Данбар отложил трубку и пригласил одну из греческих красавиц сесть рядом с ним. Молодой блондин не двинулся с места. Он курил длинную сигарету из легкого табака, которую держал между большим и указательным пальцами правой руки, не без особой ценности.
  
   Внезапно Дэйв Дженфилд встал. Воспользовавшись толпой, вызванной танцевальным антрактом, американец с улыбкой на губах и рукой в ​​кармане своих пляжных штанов пошел в ванную. Но его отсутствие было недолгим. Вернувшись, он подошел к столу Фрэнсиса. Прислонившись плечом к столбу, он прислонился внушительным бюстом и приветливо прошептал :
  
   - Итак, мой дорогой Ламберт, я все еще в Афинах, понятно ? Я думал, что ты ушел.
  
   - Я действительно передумал. И я думаю, вы знаете почему ?
  
   - Да, но я тоже считаю, что вы ошибаетесь.
  
   Под его улыбкой Дженфилд тщетно пытался скрыть гнев. В его глазах было какое-то ледяное напряжение, а на костлявом лице было больше гримасы, чем улыбки.
  
   Он продолжил более приглушенным, едва слышным голосом :
  
   - Зачем ты здесь ?
  
   - А ты что ? Фрэнсис вошел с откровенным и учтивым видом. Я полагаю, чтобы провести несколько приятных минут и насладиться отличным ужином ?
  
   - Сожалею, что ты проигнорировал мое предупреждение, Ламберт. Я глубоко сожалею об этом.
  
   Казалось, он собирался что-то добавить, но передумал.
  
   « Очень хорошо», - сказал он, поправляя свою высокую тушу. В конце концов, все веселятся как могут.
  
   Он дружески похлопал Коплана по плечу и вернулся к своему столику.
  
   Через четверть часа Фрэнсис оплатил счет и ушел. Он задержался в раздевалке на несколько минут, просто чтобы проверить реакцию Дженфилда. Но ничего не произошло.
  
   Служанка, женщина средних лет, наблюдала за ним, гадая, чего он ожидал. Коплан подошел к ней.
  
   - Вы говорите по-французски ?
  
   - Да, сэр ... Немного по-французски ...
  
   - Поскольку я не говорю по-гречески, мне неловко. Не могли бы вы сделать мне одолжение ?
  
   Он облокотился на стойку, пододвинул к женщине пятидолларовую купюру, поднес ей под нос газетную страницу с фотографией Бруно Шассала.
  
   - Вы знаете ? он прошептал.
  
   - Да, он часто бывает.
  
   - Он был моим другом. И он написал мне, что у него здесь друг.
  
   Женщина, которая смутно почувствовала себя неловко, сказала :
  
   - Ее больше нет, ее давно нет ...
  
   - Как ее звали ?
  
   - Рена ... Рена Вассака ... Она была официанткой. Так как она очень хорошо говорит по-французски, она заботится о туристах, приехавших из Франции и Бельгии.
  
   - Где она ?
  
   - Никто не знает. Она ушла внезапно, в начале июля прошлого года.
  
   - Жаль, - вздохнул Фрэнсис. Где она жила ?
  
   - Rue Hermès. Вверху фотограф у проезда ...
  
   Внезапное вдохновение пришло в голову Коплану :
  
   - А разве не та, что была нарисована на развешанном снаружи флаере ?
  
   На губах женщины растянулась слегка запорная улыбка.
  
   - Да, это она. Но моложе. Рена не такая уж маленькая девочка ...
  
   - Спасибо, - сказал он, неопределенно кивнув.
  
   Она ответила так же. Он догадался, что она не хотела затягивать интервью. Может быть, инспекторы Сэрете недавно приехали в Трагос в поисках информации о Чассале, сообщнике красных шпионов ?
  
   Перед тем как покинуть таверну, Коплан еще раз изучил рисунок пером, украшавший флаер. Он запечатлел в своей памяти наиболее характерные детали лица Рены Вассака и, в частности, особые признаки, которые не меняет время : форма ушей, высота и форма глаз, изгиб челюсти. Дотошному и прилежному таланту Шассала можно было доверять, нужно было уважать доминирующие черты его модели.
  
   Рена Вассака ...
  
   Пропал без вести с начала июля, то есть незадолго до ареста Шассала. До тех пор. она жила в том же здании, что и он.
  
   Как всегда, все было очень просто и очень сложно одновременно. Коплан, несмотря на только что сделанное им важное открытие, испытывал смешанные чувства. Теперь, когда он нашел решение загадки « Roc-Explanation-Femme », он почти не продвинулся : женщина покинула лагерь !…
  
   Шассал, когда писал свое сообщение, не подумал ли он об этом ? ...
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Подойдя к своему отелю, Коплан внезапно передумал. Вместо того, чтобы вернуться в свою комнату и лечь спать, он направился в гараж, где складывал взятый напрокат Солнечный луч.
  
   Человек, дежуривший по ночам, не обиделся, что его потревожили в такой поздний час. В карнавальную ночь все идет. Он проверил культю, выданную Коплану, проводил его до Солнечного луча. Гараж был почти пуст. В Афинах существует карнавал. Все вышли гулять.
  
   Коплан дал парню чаевые, сел в машину, включил зажигание, завел двигатель и уехал.
  
   Десять минут спустя он на полной скорости ехал в сторону Вульягмени.
  
   Теперь он чувствовал, что ему нужна очень серьезная встреча с Дэйвом Дженфилдом.
  
   10 (Ле Рок)
  
   11 (в национальном костюме)
  
  
  
  ГЛАВА IX.
  
  
  
  
  
   На этот раз вместо того, чтобы подняться пешком на авеню де Вари, Коплан проехал всю дорогу. Еще несколько автомобилей были припаркованы недалеко от виллы американского атташе по культуре. Коплан припарковал «Солнечный луч» на противоположном тротуаре, примерно в пятнадцати метрах от дома № 124, между «мерседесом» и «альфа-ромео».
  
   Как и ожидалось, Дженфилд еще не вернулся. Сквозь кусты, окружавшие красивый белый дом, Фрэнсис увидел, что все окна были темными.
  
   Смирившись, он вернулся в свой Солнечный Луч.
  
   Ожидание было долгим. Было недалеко от половины четвертого утра, когда серый Меркурий остановился перед садом. Из лимузина вышла фигура, открыла две двери забора. «Меркурий» вошел в собственность.
  
   Коплан немедленно приземлился.
  
   Как можно осторожнее он прошел по кустам. Разрыв в зеленой занавеске позволил ему увидеть, что Дженфилд привел домой всех своих партнеров на вечер. Когда зажег фонарь на крыльце, он смог опознать Уоллеса Данбара, молодого блондина и трех молодых женщин, которых он видел в «Трагосе».
  
   Вероятно, это был последний ритуальный напиток, завершающий любую прогулку.
  
   Коплан ждал.
  
   Час спустя он все еще был там, тщетно наблюдая за отъездом друзей Дженфилда.
  
   Наконец он сдался. Формальность последнего напитка, должно быть, превратилась в нечто совершенно иное. Во всяком случае, для личного разговора ситуация не поддалась.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   На следующий день, в воскресенье, Коплан встал поздно. Ему пришлось идти без завтрака, чтобы до полудня прибыть в маленькую византийскую церковь на площади Митрополеос. К счастью, перед сном он постарался нацарапать кодовую записку, которую предназначал Васи Моланису.
  
   Когда он вошел в храм, он увидел только красные пятна, танцующие перед его глазами. Контраст с ярким солнцем снаружи увеличивал плотность интимного полусвета, царившего под куполом. здание.
  
   Он остановился возле первого ряда стульев, достаточно длинных, чтобы вместить его видение.
  
   Перед изображениями, украшавшими алтарь, горели два маленьких красных ночника. Доносился запах ладана и умиротворяющая тишина подчеркивала несколько нереальный вид крошечного собора, который заставлял думать об игрушке или драгоценной реликвии.
  
   Там не было ни одного.
  
   Коплан начал верить, что пропустил встречу, как вдруг различил, почти полностью скрытую колонной, старуху на улице де Бубулина. Одетая в черное, с изогнутой спиной женщина возилась с четками. Она сидела абсолютно неподвижно, измученная своей молитвой.
  
   Прогуливаясь по церкви, Фрэнсис кашлянул. Старуха подняла голову, не более того. Коплан прошел мимо благочестивого человека в молитве, бросил на колени послание, предназначенное Моланису, и двинулся к выходу.
  
   Он задержался еще на мгновение в задней части маленькой церкви, затем, когда он был совершенно уверен, что ни один из свидетелей не мог наблюдать за каруселью, он ушел.
  
   Поскольку он находился недалеко от площади Конституции, он повернул в этом направлении, прошел по площади и вошел на улицу Эрмес. В городе было странно тихо. После пира всю ночь афиняне выздоравливали.
  
   Под номером 6 явно закрыли магазин фотографа. Коплан посмотрел на устройства, отображаемые в окне. Затем, пройдя по коридору, который соединяет улицу Эрмес с улицей Периклес, он заметил, что вход в здание находится именно в этом коридоре, рядом с магазином женских товаров.
  
   Он колебался.
  
   Несколько слов по-гречески, которые он знал, было недостаточно для ведения содержательного разговора. Однако для подхода, подобного тому, который он хотел предпринять, это было серьезным препятствием. С другой стороны, этот пробел также мог служить алиби ...
  
   « Один шанс из четырех », - мысленно прогнозировал он.
  
   До недавнего времени изучение французского языка было обязательным в греческих школах. В настоящее время молодые люди охотнее изучают английский язык. Но, разговаривая со зрелыми людьми, почти всегда удается добиться понимания.
  
   Преодолевая нерешительность, Коплан толкнул дверь, предназначенную для жильцов дома.
  
   В коридоре его внимание привлекли почтовые ящики, выстроенные рядом с лестницей. Их было пять. Первый был назван в честь фотографа на первом этаже ; второй принадлежал квидам по имени Фемис Вуюкис ; в третьем не упоминалось никакого имени, и оно соответствовало квартире, которую Шассал занимал девять лет. Четвертый обозначал Лисиру Теспиадос. Пятый и последний не упоминался.
  
   Если таинственная подруга Чассала действительно жила в этом здании, от ее прохода не осталось и следа.
  
   После краткого размышления Фрэнсис выбрал жильца третьего. Точнее, для арендатора данного этажа ; потому что, если я не ошибаюсь, имя Лизира должно было обозначать лицо женского пола.
  
   Он начал подниматься по лестнице. Вокруг дома витали запахи кулинарии и радиоэхо. Вы могли почувствовать ту атмосферу умиротворения и интимного спокойствия, которая существует только по воскресеньям, витая по всему зданию. Во всех городах мира. Коплан смог проверить это явление. И на секунду, продолжая восхождение, он немного рассердился за то, что оказался там, в этом незнакомом доме, в поисках женщины, которая была ему не менее неизвестна.
  
   « Забавная работа ! Он вздохнул.
  
   Выйдя на третью площадку, он обнаружил на двери квартиры имя, которое видел на почтовом ящике : Лисира Теспиадос.
  
   Он позвонил.
  
   Дверь открыла высокая, сильная, темноволосая женщина лет сорока, одетая в синий халат с черными веточками.
  
   - Калимера, - сказал Коплан. Kiria Thespiados 12 ?
  
   - Родился, Кирие 13 .
  
   - Milaté gailika 14 ?
  
   Женщина ответила островком слов, которые Фрэнсис не понял точно. Но когда она жестом пригласила его войти, он вошел в небольшой холл.
  
   Закрыв дверь, женщина посадила туда своего посетителя, чтобы во время звонка быстро вбежала в квартиру. Появилась другая женщина, намного старше. У нее были седые волосы, на ней был пластиковый кухонный фартук. Его морщинистое лицо выражало доброжелательность.
  
   - Здравствуйте, сэр, - сказала она.
  
   - Здравствуйте, мадам. Прошу прощения за беспокойство, но я французский турист, я приехал из Парижа и хотел бы встретиться с мадам Реной Вассака. У меня есть подарок для него от одного из его парижских друзей.
  
   - Рена ушла, сэр.
  
   - Она здесь больше не живет ?
  
   - Нет.
  
   - Вы не знаете, где она сейчас живет ?
  
   - Нет.
  
   - Почему она ушла ?
  
   Старуха немного озорно улыбнулась.
  
   - Я думаю, малышка, - хихикнула она, округлив жестикулируя перед животом,
  
   Коплан рисковал нанести удар :
  
   - С французским кавалером из второго ?
  
   - Родилась, она кивнула, да, да.
  
   Она снисходительно пожала хрупкими плечами и добавила :
  
   - Такова жизнь… Один мсье и одна женщина… часто рисуют обнаженную женщину… Эй, эй…
  
   - Как я мог ее найти ? У нее есть семья в Афинах ?
  
   - не знаю.
  
   - К вам приходили другие посетители спросить новый адрес Рены ?
  
   - Да… Тессера. Четыре…
  
   - Ну ладно. Спасибо, мадам…
  
   Коплан отказался.
  
   И снова Бредуй, но все равно не слишком разочарован.
  
   Ближе к вечеру, когда сумерки начали темнеть над холмами, окружавшими город, Франциск поехал в Пирей.
  
   В небольшом порту Турколимано он вошел в ресторан Zefiros. Васи Моланис, уже сидевший в углу заведения, наслаждался блюдом из свежих моллюсков. Коплан переехал поселиться рядом с греком, заказал дюжину устриц, закурил.
  
   Васи. У Моланиса в лучшем воскресном костюме было серьезное лицо. Коплан спросил его :
  
   - Что-то не так ? Ты выглядишь беспокойным.
  
   « Если бы Старик нас увидел, - пробормотал Моланис, - я не думаю, что ему это очень понравилось бы.
  
   - Как вы думаете, я становлюсь громоздкой ? - пошутил Фрэнсис.
  
   - Эти повторяющиеся контакты более опасны, чем вы думаете. Зачем вы меня вызвали ?
  
   - Чтобы сообщить вам результаты моего вечера в Трагосе. Я знаю имя женщины, к которой нас хотел отнести Шассал. Ее зовут Рена Вассака, и она работала официанткой в ​​таверне Roc. Вдобавок она жила в том же здании, что и Шассал, иногда служила моделью, и мне дали понять, что он сделал ее ребенком.
  
   - Черт, - сказал Моланис. Вы ее видели ?
  
   - Нет, увы. Она исчезла из обращения.
  
   Нахмурившись, Моланис перестал жевать.
  
   - У вас нет подсказок, где она сейчас ?
  
   - Нет. Но то, что я узнал, все же позволяет мне сделать некоторые интересные выводы. Если я основываюсь на психологическом отчете Шассала, его отношения с официанткой в ​​Tragos подтверждают мою первую мысль : его чувственное головокружение от ядовитой Кристины Пападику, это была комедия. Шассаль не был Казановой. Если женщине удалось разбудить в нем запоздалую любовь, то это может быть только эта Рена. Однако она исчезла за несколько дней до ареста Шассала. Готов поспорить, что именно она хранит архивы Шассал.
  
   «Правильное объяснение», - сказал Моланис. Еще неизвестно, куда она ушла, чтобы спрятаться с документами подруги.
  
   « Совершенно верно», - согласился Фрэнсис. И это то, что ваш полицейский должен иметь возможность найти в журналах регистрации актов гражданского состояния, верно ?
  
   - Да, в крайнем случае. Но… если Чассал уловил трюк со своей подругой, чтобы она исчезла в дикой природе со своими конфиденциальными документами, я не понимаю, почему он побуждал нас отправиться в Трагос. Он, должно быть, знал, что мы никогда больше не найдем ее там.
  
   « Я подумал над этим вопросом», - пробормотал Фрэнсис. Я убежден, что есть еще один элемент, которого нам не хватает ... Вероятно, Шассал не мог дать нам точную информацию. Но вам также следует знать, что четыре человека до меня пошли допросить Шассаль и соседей Рены на улице Рю д'Эрмес, дом 6. Поэтому крайняя осторожность нашего товарища оправдана, потому что, если бы по следу Рены было легко идти, другие любопытные люди опередили бы нас в этой женщине.
  
   «В самом деле», - признал Моланис.
  
   Некоторое время они ели молча. Потом грек, вытер рот салфеткой, задумчиво продолжил :
  
   - В принципе, несмотря на все препятствия, за пять дней вы все же добились большого прогресса. И, что касается меня, я должен сказать, что мое мнение по этому поводу кардинально изменилось.
  
   - Значит, хороший момент под моим поясом ? - смеясь, сказал Коплан.
  
   - Да, мое мировоззрение изменилось. Я начинаю верить, что мы ошибались, недооценивая Шассал.
  
   - Вот что я вам сказал день , когда я прибыл сюда. Но теперь я иду дальше : я уверен, Моланис, что у нас серьезный роман. И если я не побью себя, я докажу и тебе. Это не первый раз, когда мне дается такая миссия, и в итоге я приобрел своего рода шестое чувство, которое дает мне ценные предупреждения. Помните, что я вам говорю : поведение Шассала, несмотря на все то, что оно отражает, является причудливым и даже противоречивым, постулирует очень серьезную историю.
  
   - Что сейчас не менее уверенно, - продолжил Моланис, - так это то, что мы находимся в присутствии советской сети. Вскоре я передам вам карман с четырьмя фотографиями. Клише не известны, но это только начало. Там вы найдете Евангелоса Кососа и Костя Валадиу, двух московских агентов, заключенных в тюрьму и ликвидировавших Шассала. Двое других - ребята, которые приехали в Косос сегодня утром. Они пока не идентифицированы, но операции продолжаются.
  
   - Мобилизуйте на это как можно больше людей. И рекомендую им выложиться на полную.
  
   На несколько тонов ниже Фрэнсис добавил :
  
   - На мой взгляд, Моланис, мы просто возобновляем действие, которое вел Шассал, когда упал.И, если мои расчеты верны, есть большая рыба, которую нужно поймать.
  
   - Какая большая рыба ?
  
   - Настоящая сеть Карадиса… Заслуженные, вероятно, всего лишь принесенная в жертву камера. Настоящая электростанция Кремля, которую Сэрете не удалось загнать в угол, должна быть намного больше. Греция - стратегический перекресток СССР, ключевая позиция его разведки.
  
   - Это было бы огромным ударом, но он обещает нам мучительные часы. Демонтаж электростанции в Москве - занятие забавное. Что такое программа ?
  
   - Ставь одну ногу перед другой и продвигайся вперед так долго, как могу.
  
   - А в ближайшее время ?
  
   - Синхронизируйте мои операции с сетью НАТО.
  
   - Почему вы попросили меня зарезервировать вечер для вас ?
  
   - Когда я выберусь отсюда, я собираюсь пойти и объясниться с Дженфилдом. Ты меня прикроешь. Я хочу проверить, не гонится ли он за мной.
  
   - Вы действительно его подозреваете ?
  
   Коплан удовлетворился сомнительным видом. Моланис, не настаивая, возобновил возиться со своими ракушками.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Три четверти часа спустя Фрэнсис убирал свой Солнечный луч перед виллой Дженфилда в Вулиагмени.
  
   Как он и надеялся, американский атташе по культуре был дома. В кашемировом шелковом халате, босиком, в кожаных туфлях, выглядит немного уставшим, но в менее агрессивном настроении, чем во время предыдущих посещений Коплана.
  
   Удобно устроившись в своей большой гостиной, он читал отчеты по трафарету.
  
   - Извини, что беспокою, - извинился Фрэнсис.
  
   - Вы не беспокоить меня. Я читал ... В любом случае, я думаю, что мысль о том, чтобы раздражать людей, не останавливает вас, не так ли ?
  
   Автоматически он подошел к стойке бара.
  
   « Знаешь, Ламберт, - сказал он, глядя на Фрэнсиса, - я начинаю понимать, что ты за человек. Жесткий, как говорят во Франции, жесткий, а ? Французы всегда умнее других и всегда делают то, что хотят ... Скотч ?
  
   Насмешливый тон нисколько не повлиял на хорошее настроение Коплана.
  
   « Да, виски с содовой», - приветливо сказал он.
  
   Дженфилд налил ему свой стакан, налил себе один.
  
   - Ну что ? - проворчал он. Полагаю, вы пришли рассказать мне о смерти Бруно Шассала ?
  
   - Верно. Я хотел бы знать, что вы думаете.
  
   « Ничего», - сказала Дженфилд. Надо ли об этом думать ?
  
   « Нет, не обязательно», - признал Коплан.
  
   - Шассал не имел религиозных убеждений. И я нет. Если бы я совершил ошибку, которую он сделал, я бы убил себя, как он.
  
   - Короче, вас это устраивает ? Двенадцать шаров или подвешивание - результат тот же. Я с нетерпением жду возможности перестать быть твоим другом, Дженфилд.
  
   - Вы не рискуете ! - резко возразил американец. К тому же не успеешь. Сегодня днем ​​я два часа писал записку о тебе. Прошу вашего отзыва. Вы видите, что я прямолинеен.
  
   - Это не то качество, которое я ставлю очень высоко, когда оцениваю своих коллег. В нашей профессии, Дженфилд, открытость - второстепенное достоинство. Однако важна смекалка. Мозг стремительно.
  
   Коплан коснулся лба и прошептал :
  
   - Конечно, всего нельзя.
  
   Щеки американца слегка покраснели, к великому удовлетворению Фрэнсиса, который пытался его разозлить. Тем не менее Дженфилд доминировал над собой.
  
   « Возможно, я спасу твою шкуру, призывая тебя к отъезду, Ламберт», - сказал он с ноткой горечи. Вчера вечером в «Трагосе» ты казался очень довольным собой. И ваш небольшой разговор с женщиной в раздевалке, должно быть, увеличил ваше удовлетворение, да ? ... Продолжайте, мой друг, продолжайте. Но, боюсь, вы присоединитесь к Бруно Шассалу до того, как присоединитесь к Рене Вассака.
  
   - Значит, ты знаешь эту Рену ?
  
   - Да, конечно. Я обедал как минимум два раза в месяц с Шассалом в Трагосе.
  
   - Но вы не знаете, что с ней случилось ?
  
   - Нет.
  
   - Вы ищете его, переняв метод кошки, как сказал Уоллес Данбар ?
  
   - Ага… Но если у вас есть предложение, я вас выслушаю.
  
   - Я не против чужих дел.
  
   - Ты так и сделаешь ! - пискнула Дженфилд. И доказательство тому, что ты там, в моем доме.
  
   - Да, но я здесь по своим делам. Меня интересует самоубийство Часала и исчезновение его подруги Рены. И если я хотел спросить вас на эту тему, то в надежде получить дополнительную информацию.
  
   - У меня нет информации, чтобы дать вам. Я занимаюсь этим делом семь месяцев, я знаю все тонкости дела и знаю, что делаю.
  
   - Хорошо, я сам справлюсь.
  
   Коплан медленно допил свой стакан виски. Затем, встав, чтобы пойти и поставить пустой стакан на стол, он закончил интервью, сказав :
  
   - В любом случае, ваши слова - это ответ на вопросы, которые я хотел вам задать. Добрый вечер, Дженфилд.
  
   Он покинул виллу, пересек сад и сел в машину.
  
   Через пять минут, когда он ехал по прибрежной дороге, он заметил свет фар автомобиля, следовавшего за ним на постоянном расстоянии. Он задавался вопросом, преследовал ли его Моррис Васси Моланиса или какая-то другая машина.
  
   12 (Здравствуйте, миссис Теспиадос)
  
   13 (Да, сэр)
  
   14 (вы говорите по-французски)
  
  
  
  ГЛАВА X
  
  
  
  
  
   Вместо того чтобы продолжать движение в сторону Пирея, Коплан внезапно повернул направо, чтобы пройти через ворота афинского аэропорта. Он заехал на одну из парковок и стал ждать.
  
   Автомобиль позади него сделал то же самое ...
  
   Это был Моррис Васси Моланиса. Грек высадился, подошел к Коплану, который остался за рулем.
  
   - Нечего докладывать, - сказал он.
  
   « Это все, что я хотел знать», - согласился Фрэнсис.
  
   « Я снова подумал о твоих подозрениях насчет Дженфилда, - сказал Моланис. На мой взгляд, вы ошибаетесь.
  
   - Вы мне уже сказали, - заметил Фрэнсис. К тому же, если я его опасаюсь, то это скорее из принципа, чем из убеждений.
  
   « Я все время возвращаюсь к своей идее», - прошептал Моланис, опираясь на дверь Солнечного Луча. Учитывая тесную связь, существовавшую между Чассалом и Дженфилдом, если последний настигнет нас, я буду тостом. И вся моя сеть тоже. Теперь я абсолютно уверен, что это не так.
  
   « Я тоже, старик, я всегда возвращаюсь к своей идее,» ответил Coplan. Вы рассуждаете так, как будто Шассал действительно был таким, каким был на суде, минус, плохой звонок. Но это очень неправда. А если руки Jenfield являются грязными, вы можете быть уверены , что Chassal удалось держать вас вне досягаемости. Как он сделал с его архивами, кстати.
  
   Моланис недоверчиво кивнул. Коплан продолжил :
  
   - Признаюсь, зря беспокоил вас, но эта проверка показалась мне необходимой. Кроме того, ты скоро избавишься от меня. Дженфилд отправил в свою штаб-квартиру в Париже рапорт с требованием моего немедленного отзыва.
  
   - Если собираешься, дай мне знать.
  
   - Конечно. Но у меня сложилось впечатление, что Старик найдет способ умилостивить большие овощи НАТО и позволит мне продолжить свой импульс. Он, должно быть, узнал о странной смерти Чассала, и именно это его подстегивает.
  
   - Вы спрашивали Дженфилд о Рене Вассака ?
  
   - Да. Он искал ее семь месяцев ... И я хотел бы указать вам, что Чассал тоже не счел нужным сообщать Дженфилду о своих возможных планах с другом. Это доказывает, что он умел иногда молчать.
  
   - Я жду тебя завтра вечером ?
  
   - Да, если вам не помешают увидеться со мной, это будет вечер вторника.
  
   Они расстались, Моланис снова забрался в свой Моррис и ушел первым. Коплан уехал через десять минут, вернулся прямо в Афины и вернул машину в гараж. Затем, более чем когда-либо, он был полон решимости найти след Рены. он подошел к Трагосу. Поскольку еда была превосходной, мы могли бы пообедать здесь, как и где-либо еще.
  
   Проходя мимо дежурной в раздевалке, он помахал ей рукой. Женщина, которая болтала с двумя симпатичными коричневыми цыпочками, ответила ему улыбкой. Одна из двух красавиц воспользовалась обстоятельством, чтобы бросить на Фрэнсиса многообещающий взгляд. Он тотчас же пошел обратно, подошел к девушке :
  
   - Вы говорите по-французски ? - спросил он, окутывая привлекательное создание дружелюбным, раздевающимся взглядом.
  
   Она покачала головой, но добавила :
  
   - Английский ?
  
   - Да, - сказал он. Я говорю по-английски.
  
   - Турист ?
  
   - Да, - повторил он.
  
   Этот краткий диалог был ничем по сравнению с тем, что черные глаза девушки говорили на безмолвном универсальном языке любви.
  
   « Если вы свободны, - прошептал он по-английски, - позвольте мне пригласить вас на обед». Одиночество - злейший враг туристов.
  
   Она усмехнулась, обменялась парой слов с подругой и женщиной в раздевалке, притворилась, что колеблется. Конечно, чистая условность. Потому что Коплан знал, что дело уже в сумке.
  
   Наконец она согласилась. Они вместе вошли в низкий сводчатый зал таверны. Метрдотель, физиономист, как и все сотрудники его корпорации, сразу же узнал вчерашнего покупателя.
  
   « Добрый вечер, сэр», - сказал он, кланяясь. Два комплекта посуды ?
  
   - Да, два комплекта посуды.
  
   С изысканным тактом дворецкий поместил их за небольшой столик позади одной из колонн.
  
   - Аперитив ? он посоветовал.
  
   - Родился, стремительно бросила красивая брюнетка. Узо 15 .
  
   Она добавила несколько быстрых предложений по-гречески, которые Фрэнсис понял только через пять минут, когда подошла официантка и поставила им на стол ведро шампанского. Но это должно было сопровождать обед, потому что, несмотря ни на что, им подавали узо в качестве аперитива.
  
   - Меня зовут Эвана, - указала девушка, осыпая Фрэнсиса счастливыми и ласковыми взглядами.
  
   - Греческий ?
  
   - Да, но от ливанской матери.
  
   Во время еды они болтали.
  
   У нее была очень богатая, очень живописная биография, романтическое оформление которой вызвало бы зависть у многих писателей. Ей было двадцать шесть лет, и она много путешествовала. Ее пылкие глаза, жадный рот, великолепный бюст и восхитительная нежность кожи, должно быть, сильно помогли ей оплатить отпуск за границей.
  
   И все же она не была профессиональной проституткой. Его разговор и безупречный английский свидетельствовали о неоспоримом классе.
  
   Случайная встреча или желанная встреча ?
  
   - удивился Коплан, заметив, что мышей этого вида становится все больше и больше в великих столицах цивилизованного мира. Молодые, красивые, независимые, без предрассудков, стремящиеся к неожиданностям, живущие изо дня в день, полностью доступные и готовые предоставить своему партнеру неподдельное счастье, при условии, что этот партнер нравится им и знает, как расплачиваться за это.
  
   В час ночи они вышли из трактира.
  
   Эвана, твердо взяв на себя руководство операциями, повела Франциска в крошечный ночной клуб на улице Еврипид. Там, в интимной атмосфере, они танцевали томный блюз, щека к щеке, тесно переплетенные друг с другом, безмолвные, оба внимательные к волнению этих жгучих предварительных выступлений. В половине третьего, когда виски подействовало, Эвана почувствовала, что ее разогревает.
  
   Через четверть часа они были в комнате девушки на четвертом этаже старого дома на улице Петраки.
  
   Случайность или преднамеренность, это не изменило того факта, что Коплан, когда брюнетка растянулась на кровати, украсив единственными украшениями, которыми расточила ее мать-природа, признался in petto, что его не обманули. С начала вечера он потратил приличную пачку драхм, но оно того стоило. Своими красивыми сужающимися бедрами, тонкой талией, подчеркивающей округлую форму бедер, вызывающей грудью, Эвана превзошла мраморную Венеру из Дельфийского музея на несколько длин. И сравнение стало для нее в сто раз более благоприятным, когда она ожила в объятиях Фрэнсиса.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Любовная буря закружила их яростным водоворотом, бесцеремонно всколыхнула, вырвав из них крики и вздохи. Поднимаемые волной удовольствия, погружаясь во впадины волн и беспрестанно поднимаясь в ритме головокружительной пульсации, они, тем не менее, остались целыми и невредимыми на острове покоя и оцепенения.
  
   Сломанная Эвана, ее волосы падали на лицо, тяжело дыша, но блаженная, лежала на кровати, как роскошная, потрясенная громом наяда.
  
   Коплан, наблюдавший за ней краем глаза, вспомнил, что он дежурит. И он подумал про себя, что если Эвана оказалась в такой же ситуации, она знала, как вложить все свое сердце в работу.
  
   Прошло добрых полчаса. Наконец, вероятно, выздоровев, Эвана потянулась, положила руку Фрэнсису на грудь, ласково прикоснулась к нему, лениво встала и надела халат.
  
   Она предложила ему чашку кофе, и он согласился. Пока она готовила напиток на маленькой плите, он оделся.
  
   - Как тебя зовут ? спросила она,
  
   - Питер. Пьер Ламбер.
  
   - Чем ты занимаешься ?
  
   - Журналист.
  
   - Как долго вы остаетесь в Афинах ?
  
   - Нет.
  
   - Два дня, неделя ?
  
   - не знаю. Я хотел бы с кем-нибудь встретиться, но, похоже, не получается… Этот человек переехал по другому адресу, и я не знаю его новый адрес.
  
   Эвана, склонившись над плитой, никак не отреагировала. Коплан, стоя перед зеркалом камина, перекрашивал себя. Глядя на девушку в зеркало, он ждал, собирается ли она укусить крючок или нет. В любом случае его лицо не отражало особого интереса к человеку, о котором он только что упомянул.
  
   Комнатку наполнил успокаивающий запах кофе.
  
   - Мы еще встретимся ? пробормотала девушка, дуя, чтобы погасить пламя печи.
  
   - Да, может быть, - довольно уклончиво сказал он.
  
   - Вечер был добрый, правда ? она поскользнулась, одарив его теплым соучастником. Вы не сожалеете ?
  
   - А ты что ?
  
   - Вы не очень хорошо знаете.
  
   Она налила густой черный кофе в две крошечные глиняные кружки.
  
   Ее халат зевнул, обнажив рождение груди. Легкая сырость смешивалась с бороздкой тени, которая моделировала его формы.
  
   - Если я не в Трагосе, - пояснила она, - вы найдете меня в Наксосе, маленьком баре на улице Аполлон.
  
   - Ты бываешь там каждый вечер на Трагосе ?
  
   - Нет, но почти. Две мои подруги танцуют в народных балетах.
  
   - А давно бываете в этом заведении ?
  
   - Да. Минимум четыре года.
  
   - Кстати, вы, должно быть, знали девушку, с которой я надеялся встретиться… Рена Вассака.
  
   - Рена ? Француженка ?
  
   - Она француженка ? - задумался Коплан.
  
   - Нет, конечно. Мы называем ее так, потому что она всегда обслуживала столики, зарезервированные для французских туристов… Между прочим, хорошая девочка.
  
   - Если бы вы помогли мне найти ее, это сделало бы мне одолжение.
  
   - Никто не знает, что с ней случилось.
  
   - Была ли у нее семья в Афинах ?
  
   - Не то, чтобы я об этом знал, но должен сказать, что я никогда особо не заботился о чужих делах. Мне не нравятся люди, которые обо мне заботятся, так что ...
  
   Они выпили свой кофе.
  
   - На мой взгляд, - неожиданно продолжила она, - Рена вернулась в деревню.
  
   - Откуда она ?
  
   - От Рафины. Небольшой порт на восточном побережье, на Эгейском море ... Но я помню, как однажды она рассказала мне о старой тете, у которой была гостиница в Левадии, и которая хотела бы, чтобы она была рядом с ней ...
  
   Она сидела на краю кровати, полы ее одежды соскользнули, ее длинные голые коричневые ноги показались в тусклом свете спальни.
  
   - В любом случае, - прошептала она, рассеянно поглаживая кончиками пальцев бедро, - если ты останешься еще на несколько дней в Афинах, я бы хотела увидеть тебя снова.
  
   - Это не невозможно.
  
   Он встал, чтобы уйти.
  
   - Спасибо за кофе, Эвана.
  
   Она предложила ему свои губы, и он поцеловал их, осторожно положив две пятидолларовые купюры в маленький карман ее халата.
  
   Ночь на улице была теплой.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Ближе к вечеру следующего дня Коплан пошла в туристический офис на улице дю Стад и спросила одну из служащих, можно ли ей продать репродукцию плаката, вывешенного в витрине.
  
   - Мы их не продаем, - удивился сотрудник, - но я могу вам подарить. Вот почему ?
  
   - Я собираю региональные костюмы со всех стран Европы, только представьте. Но молодая женщина, которая позировала для вашего плаката, носит очень характерное платье, к тому же очень красивое.
  
   Воспользовавшись прихотями туристической клиентуры, сотрудник, улыбаясь, подошел к шкафу за копией плаката и развернул его на прилавке, чтобы убедиться, что отпечаток не сделан неправильно.
  
   Коплан спросил :
  
   - И вообще, костюм какой провинции ?
  
   - Я считаю, что это парадная одежда крестьянок с гор Беотия или Парнас.
  
   - Например, из региона Левадия ?
  
   - Да или соседние регионы. Знаете, древние обычаи трудно определить с точностью. Но это, конечно, горное платье.
  
   Она сложила плакат и передала заказчику.
  
   - Спасибо, - сказал Фрэнсис.
  
   Получив документ, он продолжил прогулку и вскоре оказался в старом городе. Более часа он наблюдал за домом прекрасной Эваны, но не заметил ничего необычного.
  
   Еще раз перейдя площадь, посреди которой стоял крохотный византийский собор, он вошел на улицу Пандроссу. Именно там, над магазином продавца подержанных вещей, жил Эвангелос Косос, один из двух советских агентов муниципальной тюрьмы.
  
   Улица шириной около двух метров с прилавками, небольшими мастерскими ремесленников, торговцами антиквариатом одновременно напоминала базар, блошиный рынок и восточный базар. Перед домом тюремного надзирателя была припаркована тележка, запряженная старым ободранным ослом. В этой живописной суматохе московские служащие вряд ли постеснялись вступить в контакт. Прохожие, туристы, торговцы и местные жители вечно болтали там плечом к плечу. Владельцы магазинов кричали прохожим, все ставили на всех.
  
   Даже оставаясь там в течение двадцати лет, Коплан не мог ничего ценного пожинать. Только местные агенты Васси Моланиса могли работать в этой местной среде.
  
   Фрэнсис вернулся в свой отель.
  
   Он расстелил на кровати туристический плакат, внимательно его осмотрел.
  
   Ключ предоставляется греческим фольклором был хрупким, конечно, но отнюдь не ничтожно, так как он частично подтвердил то , что сказал красивый Evana , когда речь идет о Рене Vassaka. И кто знает , если платье Рена положил на позу не из приданого тетушки ее старого трактирщика в ? Конструкция Chassal имела так много точных Шивашки деталей , что любая идея безвозмездного изобретения может быть отклонена точно.
  
   Коплан задумчиво посмотрел на свои наручные часы.
  
   Будучи преисполнен решимости исследовать всю Грецию, если потребуется, чтобы найти друга Часала, он решил начать с Левадии. Он изучил дорожную карту, быстро подсчитал.
  
   Левадия находилась в доброй сотне километров к северо-западу от Афин, дорога была обозначена как главная магистраль, а самый прямой путь пролегал через Дафни и Фивы.
  
   Коплан снова посмотрел на часы. Возможно, было немного поздно предпринять эту поездку, но, с другой стороны, это был бы отличный повод остаться в гостинице тети Рены.
  
   Он запихнул кое-что в чемодан, добавил камеру, специальный бинокль ночного видения, книгу по истории греческих храмов, записную книжку, короче говоря, что-то, что было бы похоже на любого путешественника, путешествующего по Греции. и мифологические легенды.
  
   Он также взял браунинг, позаимствованный у Моланиса.
  
   В гараже, он заполнен бензином. Потом, когда наступила ночь, он отправился по дороге в Дафни. Солнечный луч не так уж плохо заправлял машину напрокат. У нее были немного утомленные одеяла, но в целом ее наряд был честным.
  
   Несмотря на извилины и повороты пути, средний показатель до Фив был хорошим. Пятьдесят минут на расстояние около шестидесяти пяти километров.
  
   Выехав из города, на перекрестке дорог, где встречаются два гражданина, Коплан свернул на дорогу справа. И именно тогда он понял, что большой черный «опель», который уже несколько раз попадал в зеркало заднего вида, подстраивал свою скорость в соответствии со скоростью солнечного луча. Однако он прекрасно это запомнил, «Опель» уже был позади него, когда он проезжал центр Дафни. Благодаря уличному освещению он смог определить марку этого автомобиля.
  
   Конечно, Фрэнсис замедляется.
  
   Вопреки всякой логике, то Opel не подошел, чтобы начать обгон. Coplan резко сжал гриб. Оставшись позади, Opel исчез в тени, чтобы появиться через две минуты в зеркало заднего вида в Sunbeam и пребывания там.
  
   Вращение было очевидным.
  
   И на этот раз не Моланис ! ...
  
   15 (Вопреки тому, что можно было бы подумать, по-гречески « рожденный » означает « да »)
  
  
  
  ГЛАВА XI.
  
  
  
  
  
   Немного отпустив педаль акселератора, Коплан вернулся к нормальной крейсерской скорости.
  
   Ситуация была довольно серьезной. В любом случае, это заслуживает размышлений. И быстро. Потому что пустынный пустынный ландшафт слишком подходил для коровьей фермы. Opel, более мощный и надежный, мог в любой момент совершить маневр, чтобы повернуть в угол солнечного луча.
  
   У Коплана возникли три вопроса : кто они ? Что они от меня хотят ? Сколько их ?
  
   К сожалению, три вопроса без ответа.
  
   Рассчитывая на переход к Дафни, можно было предположить, что прядение началось в самих Афинах. Либо в отеле Алекс, либо в гараже ...
  
   Что касается поездки в Левадию, то теперь она была исключена. Разумеется, отвезти людей из «Опеля» в гостиницу тети Рены было бы самой большой ошибкой.
  
   Надо было действовать. Реагировать. Сохраняйте инициативу, пока это было возможно.
  
   Но как ?
  
   В свете фар справа, на выходе из поворота, появился дорожный знак. « АТЛАНТИ - 26 км », затем еще один указатель : « Ресторан АСТАКОС - 1,600 м. - Снаряд - 2200 м. ". Стрелка показывала, что вам нужно было свернуть на перекресток, чтобы найти ресторан ASTAKOS.
  
   Коплан молниеносно составил свой план.
  
   Внезапное торможение, правое рулевое управление, немедленное ускорение.
  
   Солнечный Луч с протяжным стоном повернул на шляпах, покатился по ухабистой дороге, поднялся к небольшому лесу, который в свете фар образовывал черный фон.
  
   Как и ожидалось, Opel проехал по прямой. Слишком запущенная, она не могла сразу повернуть на второстепенную полосу.
  
   Коплан остановился в нескольких сотнях ярдов от ресторана, освещенные окна которого выделялись на фоне темноты сельской местности. Он заглушил двигатель, выключил свет, схватил чемодан и бросился из «Солнечного луча», чтобы нырнуть под покровы деревьев.
  
   Лежа лицом вниз за папоротниками и клубничными деревьями, он достал подрумянивание и сдвинул предохранитель. Потом в чемодане достал бинокль. Его сердце колотилось, он видел, как лучи света от приближающейся машины танцуют на дороге.
  
   Конечно, это был большой черный «Опель».
  
   Она остановилась , в свою очередь, около тридцати ярдов обратно от Sunbeam. В течение десяти секунд, внутренний потолочный светильник черного лимузина закурил. Две фигуры оформилась в транспортном средстве, а затем все встало обратно в темноту. Но Фрэнсис, устремив глаза на окуляры своего оптического инструмента, отличается , как средь бела дня двое мужчин , которые высадились : первый пилот, маленький парень в спортивной куртке, то крепкий один в темно - коричневом пиджаке, с толстыми шея., побрился, с непокрытой головой.
  
   Что они собираются делать ? Стоя за своей машиной, они разговаривали друг с другом, их глаза были обращены в сторону маленького деревенского ресторанчика. Очевидно, уловка Коплана сработала. Пассажиры Opel полагали, что путешественник Sunbeam зашел в АСТАКОС поужинать или встретиться там с кем-нибудь.
  
   Внезапно парень в спортивной куртке отделен от своего компаньона и начал ходить в направлении ресторана.
  
   Коплан подумал, хватит ли у них наглости, чтобы атаковать открыто, хладнокровно в общественном месте. Подобная сцена произошла незадолго до этого в большом кафе во Франкфурте, Германия. Два убийцы подпольной организации действительно стреляли в упор, не беспокоясь о свидетелях, коллеге противостоящего лагеря ! ...
  
   Но парень остановился на полпути между АСТАКОСом и Солнечным лучом и, отойдя в сторону, смешался с кустами, обозначавшими опушку леса. Если не ошибаюсь, он готовился стоять на страже. Он также был очень хорошо замаскирован.
  
   Другой, несколько мгновений спустя, взял из «опеля» черный предмет и сунул его в карман. По-видимому, оружие или инструмент. Затем он медленно подкрался к Солнечному лучу, полностью облетел машину, расположился напротив машины так, чтобы она была скрыта от глаз прохожих.
  
   Без сомнения, это была классическая атака. Роль человека в спортивной куртке заключалась в том, чтобы с уверенностью идентифицировать клиента, когда он выходил из одинокого ресторана. Мужчина в куртке был исполнителем великих произведений.
  
   Коплан, попеременно перемещая бинокль от человека к человеку, наблюдал за ними. Щелкающий звук достиг его ушей. Это был крепкий мужчина с бритой шеей, который только что открыл дверь «Солнечного луча» с тысячей предосторожностей.
  
   Что он задумал, этот ? Коплан сосредоточил на нем все внимание. Он намеревался ограбить машину или просто осмотрел приборную панель, готовясь к побегу после нападения ?
  
   Тишину нарушил еще один еле уловимый щелчок. И вдруг Коплан понял, что именно означают странные движения этого парня вокруг Солнечного луча.
  
   Порыв ярости скрутил внутренности Фрэнсиса, он почувствовал, как его щеки потускнели.
  
   « Ублюдки ! Он поклялся в глубине души.
  
   У него возникло безумное желание убить двух убийц без дальнейших объяснений и немедленно уйти. Но он устоял перед этим искушением.
  
   Теперь двое мужчин осторожно возвращались к своему «Опелю». Но обратно в машину они не сели, они остались скрюченными в зарослях, невидимые с дороги даже в свете фар машины, идущей по второстепенной дороге.
  
   Коплан на мгновение опустил бинокль. Поведение этих двух людей заставило его пересмотреть свой первоначальный план. Они были начеку и не уйдут, пока не выполнят свою преступную миссию. Ожидание их клиента, конечно же, не обескуражит их.
  
   Внезапно со стороны ресторана послышались голоса и музыка. Пять или шесть человек покинули заведение, окликнули друг друга, громко поздоровались, прежде чем разойтись.
  
   Не теряя четверти секунды, Фрэнсис воспользовался этим отвлечением, чтобы действовать. Поскольку его пассивность была бесполезна, он решил рискнуть контрнаступлением. И в глубине души он горел от зависти. Используя все ресурсы своего опыта, он бесшумно проскользнул через кусты и папоротники подальше от дороги, а также отошел от двух парней, которые смотрели в тени. Каждому его жесту предшествовало быстрое осмотр почвы и растительности, так как малейший шорох ветки мог насторожить бдительность двух незнакомцев.
  
   С бесконечным терпением - Коплан умел контролировать свои нервы - он преодолел расстояние, отделявшее его от заднего двора уединенного ресторана. Задний фасад здания продолжался навесом, покатая крыша которого касалась первых лиственных кустов на опушке леса.
  
   Достигнув безопасного места, он прошел вдоль стены навеса. Он появился с другой стороны здания, на открытом пространстве, которое служило парковкой. Хлопали двери, гремели двигатели. Люди, только что вышедшие из АСТАКОСа, заканчивали посадку.
  
   Две машины выехали со стоянки, свернули в направлении Nationale.
  
   Снова наступила тишина.
  
   Спустя несколько мгновений Коплан пересек парковку. И, притворившись, что болтал с людьми, которые только что уехали в машине, он пошел прямо по дороге, направившись к своему «Солнечному лучу».
  
   Звон его подошвы хорошо на асфальте ленты, он вернулся к своей машине, его маленький чемодан попутчика в его руке.
  
   Несведущий путешественник не заподозрил бы, что два убийцы были рядом, в укрытии. Coplan открыл дверь, сел за руль, закрыл дверь с оснастке. Но перед включением его фар, он протянул руку, осторожно открыл противоположную дверь, положил свой чемодан в конце сиденья. Затем, повернувшись на его больших высоких балках, он вставил ключ зажигания, застегнул куртку, вдохнул глубоко вдохнул воздух.
  
   Внезапно он щелкнул ключом зажигания и завел двигатель «Санбима». выскочил из машины лицом вниз и рухнул в канаву, стоявшую вдоль дороги. Прижав чемодан к груди, он быстро пролез через кусты, прижался к стволу кедра, свернулся клубочком, лицом вниз.
  
   Приглушенный хлопок яростно сотряс ночной воздух, осколки стекла и металла с силой полетели сквозь листву и вниз по дороге, из-под капота Солнечного луча вырвалось шипящее пламя.
  
   Коплан резко выпрямился и встал на колени за кедром.
  
   Два убийцы, убедившись в правильности работы взрывного устройства, выскользнули из зарослей, чтобы вернуться в свой «Опель».
  
   Коплан молниеносно атаковал их по диагонали. Из-за потрескивания пылающего Солнца они не слышали его приближения. Первым ее взял маленький парень в спортивной куртке. Страшный удар прикладом по голове. Он растянулся среди папоротников. Другой, сильный, дальше своего друга, уже открывал дверь «Опеля». Больше нет возможности связаться с ним. Пуля раздробила ему затылок. Он тяжело упал на землю.
  
   Коплан бросился на свою первую жертву. Ошеломленный, но находящийся в сознании парень встал. Коплан выхватил пистолет из его руки, которую он сумел схватить под мышкой, ударил его прикладом в лоб, чтобы убить быка. Потом, подняв старика, он взял его одной рукой, как истрепанный манекен, бросил в «Опель», бросил чемодан на скамейку.
  
   Перед входом в ресторан теперь стояли двое мужчин и женщина. Не обращая внимания на этих кричащих людей, Фрэнсис толкнул труп малабара в коричневой куртке, прыгнул за руль «Опеля», включил фары, чтобы ослепить свидетелей. К счастью, убийцы приготовили все необходимое для мгновенного побега. Ключ зажигания лежал на панели приборов. Взревел двигатель.
  
   После сверхбыстрого разворота Коплан устремился вниз по склону в сторону Nationale. На первом встречном перекрестке он свернул направо. Менее чем через десять минут он приземлился по дороге в Дельфы. И снова через час после улова Мегары. он входил в Афины.
  
   Наручные часы Франциска отметили одиннадцать часов и несколько минут, когда он прибыл в дом Васи Моланиса на улице де Бубулина.
  
   Несчастный грек заворчал :
  
   - Мы не можем сказать , что вы очень пунктуальны. Я получил кучу вещей , чтобы сделать, и я тратить два часа ждать вас здесь. Я начинал ...
  
   « Послушай, старик, - прервал его Коплан. Меня чуть не убили, и я клянусь, что сейчас не время жаловаться. Ты нужен мне сейчас, и для нескольких срочных дел.
  
   - Ты ..
  
   - Я объясню, но не перебивай ! Я только что привез Опель, который спрятал за доками Ларисы. В этой машине один из нападавших на меня дремлет, лежа между сиденьями.
  
   - Мертвый ? - сказал Моланис, побледнея.
  
   - Я надеюсь , что нет. Я хотел любой ценой взять заложника, но, возможно, ударил немного сильнее. Я был зол. У вас есть комната , где мы могли бы допросить это лицо и задержать его на некоторое время , не привлекая к себе внимание соседей ?
  
   - Да, один из моих агентов занимает уединенный дом по дороге в Керацини.
  
   - Что ж, пойдем прямо сейчас. Расскажу позже, что со мной случилось.
  
   - Где именно этот Опель ?
  
   - Не надо, я сам пойду за ним. На данный момент я вряд ли могу больше себя скомпрометировать. Вместо этого скажите мне, как мне сориентироваться, чтобы добраться до дома вашего агента.
  
   Обеспокоенный Моланис взял бумагу, шариковую ручку и сделал топографический набросок. Коплан запечатлел план в своей памяти и прошептал :
  
   - Что ж, не так уж плохо. Я смогу попасть прямо в это место, не пересекая город снова. Я выйду первым, ты все равно доберешься до меня. В чем заключается работа вашего агента ?
  
   - Ничего особенного. Он бывший командующий торговым флотом, в отставке на два года. Он служит дополнительным почтовым ящиком и обеспечивает подключение при необходимости. Но на самом деле услуги нам оказывает прежде всего его хижина ; часть моего оборудования и моего арсенала спрятана в его подвале.
  
   - Хорошо. Увидимся позже.
  
   У места Гипподама и унылой паршивой улицы, идущей вдоль внутреннего бассейна большого порта, Коплан повернул в обратном направлении по тропе, которая привела его к Моланису.
  
   «Опель» все еще стоял на месте, припаркованный за двумя грузовиками на краю огромных складов судоходной компании. Быстро осмотрев окрестности, Фрэнсис очень естественным шагом подошел к большой черной машине, открыл дверь одним из ключей от небольшой связки, которую он нашел на приборной панели, и забрался в машину.
  
   Маленький парень в спортивной куртке тоже был там. Свернувшись калачиком между сиденьями, под старым резиновым ковриком, он выглядел некрасиво. И Коплан почувствовал, что пора вывести его из комы.
  
  
  
  ГЛАВА XII.
  
  
  
  
  
   Агент Моланиса был крупным мужчиной лет шестидесяти с дымным лицом, белыми висками, густыми бровями, спокойным лицом, но проницательными глазами.
  
   Его звали Алкивиад Андрос, он свободно говорил по-французски, не выглядел очень эмоциональным. Позднее прибытие Васи Моланиса и Коплана нисколько не повлияло на его спокойствие. Его маленький серый дом действительно подходил для тайных встреч. Расположенный в стороне от дороги, за холмом, он также был окружен занавесом из низкорослых сосен, которые выглядели не так уж и много, но представляли собой лучший из естественных камуфляжей. Ни малейшего жилья в радиусе пяти километров.
  
   Андрос, ношение античных бархатных брюк 16 и старая рубашка цвета хаки, фронт впустить в серых клочках его широкой груди, стоял перенестись в его погребе заключенного потерял сознание. Он поднял его, как перышко.
  
   - Он выйдет с хорошей головной болью, диагноз он поставил после осмотра лежащего без сознания маленького убийцы ... Он не толстый, но у него крепкое телосложение ... Я сейчас его разбужу ...
  
   Он пошел набрать ведро ледяной воды из своего сада, принес старые тряпки, бутылку бренди, веревки. Он начал с того, что связал руки и ноги своему пациенту, спокойно опустошил его карманы, переместил его, чтобы втиснуть его в полусидячее положение у одной из стен.
  
   Можно было бы сказать, что старый морской окунь всю жизнь занимался только этим.
  
   Немного задержав дыхание, он опустился на колени рядом с пациентом. Затем, обмакнув тряпку в ведро с водой, он нанес все это, капая на лоб маленького парня. После полдюжины таких компрессов он налил парню глоток спирта между губами, помассировал шею сзади, прикрыл щеки, приподнял веко.
  
   « Вернись», - пробормотал он.
  
   Через минуту больной шевелил ртом, слабо открывал глаза, стонал.
  
   « Через четверть часа ты сможешь поговорить с ним», - объявил Андрос. Мы должны оправиться от тряски. Знаешь, у него чертовски шишка.
  
   Coplan и две греки пошли наверх и сели на кухне коттеджа.
  
   Коплан спросил :
  
   - Опель вряд ли привлечет внимание ?
  
   - Нет, - ответил Моланис, - я привел ее в сад.
  
   Затем Франциск начал рассказывать в хронологическом порядке все, что произошло с ним с того момента, как он покинул Васи Моланис.
  
   Тот проворчал :
  
   - Это было смертельно. Кстати, Дженфилд предупреждал вас. Вы, должно быть, привлекли внимание, просто выискивая что-то поблизости.
  
   « Я сделал все, что должен был», - сказал Коплан.
  
   - По-моему, - продолжил Моланис, - именно курица Трагоса была ответственна за то, чтобы направить вас в Левадию. Вы обеими ногами попали в ловушку.
  
   - Да, мне кажется, это так, - признал Фрэнсис.
  
   Но самое смешное, что на это путешествие меня подтолкнули не слова прекрасной Эваны. Этот костюм носит Рена Вассака на плакате, созданном Бруно Шассалом.
  
   - Вы не заметили точный момент, когда началось вращение ? - настаивал Моланис.
  
   - Нет, но я вижу только три возможности : мой отель, гараж, в который я поставил Sunbeam, Tragos.
  
   - Хуже всего, - проворчал Моланис, - это то, что компания по аренде «Санбим» предоставит твои сведения в полицию : описание, имя, адрес в Афинах. Вы полностью поджарены.
  
   « Знаете, - парировал Коплан, - это всего лишь снесенное укрытие. Мне больше нравится смерть так называемого Пьера Ламбера, чем моя ! В остальном преобразую еще раз. Вы предоставите мне материалы и аксессуары.
  
   - Ты продолжаешь ? - взволнованно воскликнул Моланис.
  
   « Я начинаю», - поправил Коплан. Теперь у меня есть кусок цепи.
  
   - Но почему вы хотите играть с огнем так много ? вскричал Molanis. Я толкаю след двух тюремных охранников всю дорогу. Мои люди уже обнаружены семь ссылок. У нас также есть один конец цепи и мы ...
  
   - Хорошо ! перерезал Фрэнсис. Но теперь у нас другой конец, и это от меня. Когда мы пройдем полный круг, мы будем знать, чего ожидать. Мы зададим нашему заключенному несколько вопросов ...
  
   Андрос вмешался :
  
   « Давайте сначала взглянем на его вещи», - предложил он.
  
   он спустился вниз, вернулся с предметами, найденными в карманах маленького парня. К сожалению, ничего не разоблачающего. Ни удостоверений личности, ни рукописных заметок. Деньги, карманный нож, кожаные шнурки, кусок расчески с грязными зубьями, сигареты, зажигалка и т. Д.
  
   « Конечно», - пискнул Моланис. Убийцы обычно не берут с собой визитные карточки, когда идут на работу.
  
   « В каком-то смысле это меня устраивает, - заметил Коплан. Полиция обязана продираться в течение нескольких дней над оставшимся там трупом, и это должно дать нам необходимую свободу действий.
  
   Моланис, уперев кулаки в бедра, уставился на Фрэнсиса.
  
   - Короче, прошептал он, тебя никто не видел ? Почему бы тебе не пойти и не подать жалобу на кражу Солнечного луча ?
  
   Коплан не мог не улыбнуться кисло.
  
   - Ах, больше никогда ! Я добровольно явился в полицию во время поездки в Марокко, и меня посадили. Они меня не заберут ! .. Пойдем, пойдем в подвал поболтаем. Вы будете переводчиком.
  
   Тем не менее ошеломлен, заключенный пытался двигаться как можно меньше , чтобы успокоить болезненные толчки , которые пересекали его голову. Coplan говорит Molanis :
  
   - Дайте ему понять, и проясните, что мы не обвиняем его лично, что он нас не интересует и что его жизнь в его руках. Не загоняйте его в тишину отчаяния. Мы хотим знать имя его босса.
  
   Моланис бросил своему агенту короткий приговор, и толстый Андрос поднялся наверх, чтобы вернуться с настольной лампой. Он включил его, посветил светом на лицо заключенного.
  
   « Скажи», - пробормотал Моланис, обращаясь к Коплану. У меня в коллекции есть этот олибриус ! ...
  
   Он вынул из кармана бумажник, достал несколько фотографий, передал одну из них Коплану, сильно подмигнув ей. Коплан кивнул и перевернул фотографию. В справке, написанной карандашом, указано : Léo Sapariou, 18, rue Tholou.
  
   Нахмурившись, Коплан жестом велел Моланису подняться с ним наверх, прежде чем начать допрос.
  
   - Откуда этот портрет, Моланис ?
  
   - один Хэ из трех новых подозреваемых заметили моих агентов. И я не думаю , что это еще более ! ... Все мои люди на трассе, как вы просили.
  
   - Хорошо, а где именно на вашем графике наш пленник ?
  
   - Этим утром, около одиннадцати часов, тюремный надзиратель Косос провел двадцать минут в магазине на улице дю Стад, где, очевидно, у него не было много покупок, так как он вышел с пустыми руками. Мой сотрудник, который шел по пятам за Кососом, не придал бы особого значения такому подходу, если бы Косос не покинул магазин в компании молодого человека, которого он принял у себя дома накануне. Однако именно этого Лео Сапариу вы чуть не снесли ударом задницы и который находится внизу.
  
   « И это почти раздробило меня в моем солнечном луче», - прервал его Коплан. Но это неопровержимо подтверждает, что действительно убийцы Шассала хотели меня подавить. Другими словами, мы на правильном пути, Моланис. И я думаю, что лучший способ допросить нашего маленького убийцу - это относиться к нему как к старому знакомому ...
  
   - Предоставьте это мне, - кивнул грек.
  
   Они спустились вниз, и Моланис начал диалог с пленником.
  
   Напряженная игра вопросов и ответов, в которой Фрэнсис, очевидно, ничего не понимал, длилась добрых полчаса. Когда все закончилось, Коплан и двое его товарищей вернулись на кухню внизу, чтобы подвести итоги.
  
   - Так где мы ? - нетерпеливо спросил Фрэнсис.
  
   « Он съел укус, почти не подозревая об этом», - сказал Моланис. И моя гипотеза подтвердилась : это действительно владелец магазина на улице дю Стад руководит ударной группой, в которую входят два ваших убийцы и убийцы Шассала. Этого торговца зовут Одис Бассан.
  
   - Это он приказал заложить бомбу под заднюю часть моей машины ?
  
   - Да.
  
   - Как зовут другого убийцу, того, кто остался ?
  
   - Стефан Коландрос. Он был плотником в порту.
  
   Коплан задумался на мгновение, затем, глядя на Моланиса, прошептал :
  
   - Тебе не кажется подозрительным, что этот парень почти спонтанно доверяет тебе подобные вещи ? У нас даже не было времени его отпугнуть ! ... Люди, которые работают на коммунистическое представление, обычно более жесткие, чем это.
  
   - Это правда, но у меня создалось впечатление, что ему больше нечему меня учить. Я показал ему его фотографию, как вы могли видеть, и спросил, почему он встретил Эвангелоса Кососа в этом магазине на улице дю Стад. Он считал, что мои вопросы следует использовать только для перекрестной проверки того, что мы знаем.
  
   - А этот тюремный надзиратель, что он делал в этом магазине ?
  
   - Кажется, ему нужно было потрогать деньги.
  
   Коплану потребовалось время, чтобы снова подумать.
  
   « Все это, очевидно , правдоподобно,» он , наконец , признал. Но вы все - таки придется сказать своим агентам , чтобы быть осторожными. Там будет контрольно - пропускной пункт в цепи , что не удивило бы меня слишком много. В любом случае, падение тюремной охраны. Когда мы нуждаемся в нем, мы будем знать , где , чтобы получить его.
  
   - Да, ты прав, - согласился Моланис… Какие у тебя планы сейчас ?
  
   - У тебя есть дела в Афинах, ты мне сказал ?
  
   - да
  
   Коплан посмотрел на часы и :
  
   - Можно ли оставить здесь «Опель» и пленницу на попечение Алкивиадеса Андроса ?
  
   - Конечно.
  
   - Я вернусь с тобой в Афины. Вы высадите меня возле собора.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Когда они ехали в город на «Моррисе», Коплан спросил Моланиса :
  
   - Вы можете предложить мне гостеприимство до дальнейшего уведомления ? Либо дома, либо где-нибудь еще. Я знаю, что это противоречит вашим инструкциям, но у меня нет выбора. К тому же не думаю, что надолго.
  
   « У старухи на рю де Бубулина есть убежище», - пробормотал грек с некоторой неохотой.
  
   - Разве это не твой дом ?
  
   - Нет. Старуха - подруга детства моей матери. Я использую ее дом как место встреч, потому что он удачно расположен. Я всегда был сторонником альтернативной адресной системы. Ключ отдам, у меня дома еще копии.
  
   Удерживая руль одной рукой, он полез в карман за ключом, о котором идет речь. Он передал его Коплану и добавил :
  
   - На вашем месте я бы покинул лагерь завтра утром ... Полиции потребуется самое большее двадцать четыре часа, чтобы идентифицировать клиента, который арендовал Sunbeam. После этого мы будем интересоваться, где вы были, и будем искать вас по всей стране.
  
   - Мне еще нужно три-четыре дня. Если к тому времени я не завершу свою миссию, я дам совет. Но такое ощущение, что морковь варится на сильном огне.
  
   - Могу я отвезти вас прямо к старухе ?
  
   - Нет, мне нужно сделать визит вежливости до конца ночи.
  
   Моланис покосился на своего пассажира.
  
   - У меня нет тебе совета, Коплан, но ... он искал менее грубые слова, чтобы выразить свою мысль, сказал кислым тоном :
  
   - Не рискуя, вы пойдете по тому же пути, что и Шассал.
  
   - Если это случится со мной, Фрэнсис прошептал тихо, вы будете продолжать работу. Владелец магазина на улице дю Stade позволит вам отслеживать сеть реального мозга сетей СССР в Греции. Но я, со своей стороны, хочу проверить очень важный момент.
  
   - Какой момент ?
  
   - Я тебе завтра скажу. Я не хочу вводить вас в заблуждение неверными показаниями.
  
   «Моррис» остановился на краю Заппейона. Перед высадкой Коплан дал Моланису свои последние рекомендации :
  
   - Не говори никому обо мне. Даже наши лучшие друзья, и даже если вас спросят обо мне. Я на тебя расчитываю.
  
   - Хорошо.
  
   - Я буду ждать тебя у старухи. Прощай, Моланис.
  
   Пять минут спустя Фрэнсис прогуливался по улице Петраки в старом городе. На его часах было два часа ночи. Несколько полуночников все еще бродили по окрестностям, и в особенности американские офицеры, которые вслух обсуждали сравнительные достоинства ночных клубов Афин и Анкары.
  
   Под номером 45, Coplan пересек улицу и посмотрел вверх, чтобы увидеть, есть ли свет в двух окнах на четвертом этаже. Действительно, один из двух окон было освещено ... Заметив прошлую ночь, что было достаточно, чтобы превратить большую ручку меди, чтобы открыть особую дверь, он дал ему попробовать. Лист открыт.
  
   Коплан вошел в дом, закрыл его. Затем, бесшумно поднявшись по лестнице, он вытащил пистолет.
  
   На четвертой площадке под дверью пробился луч света. В тишине дремлющего здания звучала мягкая, еле слышимая музыка. Коплан оставался неподвижным четыре или пять минут, прижав ухо к листу. До него не доходили ни звука разговора, ни каких-либо других слухов.
  
   Он сунул руку в боковой карман пиджака, послушал еще мгновение, затем правой рукой тихонько постучал по дверной панели.
  
   Внутри были тапочки, и дверь открылась.
  
   - Здравствуйте. «Эвана», - прошептал Коплан с доброй улыбкой.
  
   - Ой, привет, Пьер !…,
  
   Несмотря на сумерки, Коплан, наблюдавший за лицом прекрасной греко-ливанской красавицы, вдруг от удовольствия увидел, как оно загорелось. Она открыла дверь пошире, бросила на него :
  
   - Заходи ! Пришло шикарно.
  
   - Один ?
  
   - Да.
  
   Он вошел, вошел в крохотную квартирку. Кровать была открыта.
  
   - Я читал, сказал Эвана, что люблю читать в постели ... Никогда не засыпаю раньше четырех утра.
  
   На коврике у кровати валялись иллюстрированные романы. Эвана в ночной рубашке снова проскользнула под одеяло.
  
   - Я ждала тебя в Трагосе до часу дня, - сказала она, улыбаясь. Признаюсь, я начал терять надежду.
  
   Коплан был немного потрясен.
  
   - У тебя есть телефон ? - спросил он, оглядывая комнату.
  
   - Нет, а почему ?
  
   - Я должен позвонить .. У меня проблемы. Моя машина сломалась по дороге в Левадию. Я пришел, потому что хотел извиниться ...
  
   - Разве ты не остаешься ? - сказала она удивленно, разочарованно.
  
   - Нет, это совершенно невозможно. С той брошенной машиной, понимаете ...
  
   - Тогда завтра вечером ?
  
   - Да, если с моими делами можно разобраться, я приду сюда около полуночи, хорошо ?
  
   - Что ж, я тебя подожду .. Еще приятно быть к вечеру ... Целуемся ?
  
   Ему пришлось выкарабкаться почти силой, она была так пылка в этом поцелуе. Она обвила руками шею Фрэнсиса, и она цеплялась за него, чтобы продлить это короткое объятие.Он почувствовал у себя на груди тепло и облегчение этой плоти, уже набухшей от пылкости.
  
   - Завтра, Пьер, - ахнула она, - обещано ?
  
   « Да, дорогая», - прошептал он.
  
   Он поспешил прочь, чтобы не поддаться искушению. На улице он участвовал в настоящем слаломе на соседних переулках, чтобы контролировать свой тыл. Затем он вернулся на улицу Петраки.
  
   Но за домом никто не следил, и красавица Эвана не вышла, чтобы рассказать своим друзьям, что Пьер Ламбер вернулся живым с прогулки по Левадии.
  
   16 (удерживается на большом животе кожаным ремнем)
  
  
  
  ГЛАВА XIII.
  
  
  
  
  
   Когда на следующий вечер Васи Моланис прибыл на улицу Бухулина, он казался явно перевозбужденным.
  
   « Не жаль , что ты не в безопасном месте,» проворчал он, давая Coplan взгляд , который нес тень обиды. Столичная полиция и Sûreté ищут вас.
  
   - Обо мне пишут в газетах ?
  
   - Нет, это мне сообщил мой офицер службы безопасности. Он прочитал интересующий вас бюллетень. В пять часов уведомили полицейские участки. Уведомление не предусматривает никаких обвинений, но требует, чтобы информация была передана в Direction de la rue Phidias.
  
   - Что это за офис ?
  
   - Главное управление полиции города ... Они , похоже, считают , что это сведение счетов или похищения. И как эта история кажется им подозрительной, они декрет затемнения визави прессы. Ваша жертва еще не определена.
  
   - Как я тебе нравлюсь ? - спросил Фрэнсис 17 .
  
   « Нет связи с Ламбертом,» признал Molanis. Со стороны копов вы не рискуете быть прижатыми. Но это еще не все : Davil позволяет мне знать , что он хочет , чтобы связаться с Вами срочно. Есть команды , которые приехали из Парижа для вас : вы просили , чтобы прекратить всякую деятельность, эмиссар наборы с решающими элементами.
  
   - Боже правый ! - вздрогнул Коплан. Ты сказал Давилу, что я здесь ?
  
   - Нет, конечно, раз уж вы просили меня этого не делать. Я обещал передать Орден Старика, если у меня будет возможность встретиться с вами.
  
   - Ну хорошо, - успокоил Коплан.
  
   - Вы сейчас тоже с подозрением относитесь к Давилю ? прорычал грек.
  
   - Всем, без различия.
  
   - Значит, включая меня ?
  
   - Нет, не ты, - смеясь, сказал Фрэнсис. Пока я жив, это будет означать, что ты постоянный. Но на этом моя уверенность заканчивается. Есть ли у вас еще какие-нибудь новости от нашего лавочника на улице дю Стад ?
  
   - Да, и это вас порадует.
  
   Он показал свой кошелек, еще раз вытащил фотографии.
  
   « Сегодняшний урожай», - пояснил он. И этот снимок напомнил мне вашу цитату на днях о большой рыбе. Посмотри на этого джентльмена ...
  
   Коплан сделал снимок, который ему протянул Моланис, и изучил его. Мы увидели мужчину лет сорока, с суровым и грубым лицом, с суровым выражением лица. На снимке персонаж вышел из магазина. Для подпольной фотографии это было на высшем уровне.
  
   - Я его не знаю. Кто он ?
  
   - Иван Крилев. Корреспондент ТАСС в Греции.
  
   В глазах Коплана вспыхнуло удовлетворение.
  
   « Видишь ли, я был прав, Моланис», - сказал он. Сетка за сеткой сетка затягивается. Магазин Sieur Odys Bassan, пожалуй, главный узел сетей СССР в Афинах.
  
   - Этот северный олуш из Конисты, деревни на границе с Албанией. Я проводил опросы по этому поводу. Считаю это своим лучшим уловом с тех пор, как начал заниматься этой профессией. Как идут дела. у нас будет полный набор московских платежных агентов в моей стране.
  
   - Раз уж вы про опросы. каков ответ относительно Рены Вассака ?
  
   - Ничего ... В ЗАГС Афин не поступило никаких изменений места жительства и Лавадии ... Эта женщина не урегулировала свое положение в отношениях с администрацией.
  
   - Значит, если она не мертва, она скрывается добровольно.
  
   Коплан, засунув обе руки в карманы брюк, молча расхаживал по комнате.
  
   Он избавился от усов, полностью изменил свою прическу. Ее волосы. свернули очень черный, были разделены линией на правой стороне. Основа потемнело ее лицо. Новая одежда, которую он носил сделали его похожим на одного из тех беспечный греков, которые тусуются весь день в переулках, полные солнца и пыли, у подножия Акрополя.
  
   Прерывая его приходы и уходы, он остановился перед Моланисом.
  
   - Как вы организовали слежку за магазином «Бассан» ?
  
   - Броском четыре. Благо, работу облегчает само расположение магазина.
  
   - Расскажите как можно больше подробностей, мне интересно. И для начала, что мы продаем в этом магазине ?
  
   - В основном заказывают пишущие машинки, счетные машины, мимеографы и т. Д. Кстати, в доме по обыкновению продают канцелярские товары: бумагу, ленты, трафареты. Она также занимается копированием, переводами и обслуживанием машин.
  
   - Я вижу жанр ... Поэтому этот северный олуш обязательно контактирует с переводческой аптекой, что очень удобно. А его работники собираются чистить пишущие машинки в разных офисах города, чтобы это не выглядело подозрительно. Мы можем говорить, что хотим, но кремлевские специалисты - чемпионы в создании сети на чужой территории.
  
   - У них хорошая роль, - засмеялся Мойанис. С двумя миллионами сторонников в качестве трамплина.
  
   - Вернемся к нашему подозреваемому номер один. Почему следить за магазином Bassan относительно просто ?
  
   Моланис взял блокнот и карандаш.
  
   - Это является Рю дю Стад. Он образует соединение между двумя жизненно важными центрами города : Омония, с одной стороны, и площадь Конституции на другом. Магазин Bassan находится здесь, в последнем разделе, между Омония и Рю d'Eole. Прямо рядом с ним, есть проход , который ведет к Рю d'Athènes. Магазин имеет два окна на главной улице и один в коридоре. Частная дверь также в проходе.
  
   « Это напоминает нам здание, в котором жил Чассал», - отметил Коплан.
  
   - Да, это архитектурное расположение очень широко распространены в Афинах ... Для нас это удивительно, потому что это позволяет двойной контроль : на улице и в галерее. Но назло , что в настоящее время строящееся здание на углу Омония, почти в передней части магазина Bassan. Вечером, после того , как мастера ушли, один из моих агентов занимает позицию на этом сайте, за частоколом. Уличное освещение достаточно для фото.
  
   « Понятно», - согласился Фрэнсис, выхватывая простыню из блокнота и сунув ее в карман.
  
   - Собираетесь ли вы позаботиться о Северной олуше ?
  
   - Да. Но не сейчас. Мой план еще не полностью разработан. Прежде чем организовать маневр, о котором я думал весь день, я хотел бы закончить свой опыт на стороне Эваны. Не могли бы вы переместить двоих своих мужчин присматривать за домом этой девушки на улице Петраки ? Я обещал навестить его около полуночи. Если она там, убийцы Одиса Бассана воспользуются неожиданной удачей, чтобы забрать меня.
  
   - Это выполнимо. Остановив работу на улице Пандроссу, я возвращаю двух своих сотрудников, которые прекрасно знают окрестности. Я позабочусь об этом.
  
   - Еще кое-что, - продолжил Коплан. Вы проверили регистрацию Opel ?
  
   - Да. Заявления нашего заключенного верны. Этот автомобиль на самом деле принадлежит фирме «Полидисс», оптовым торговцам тканями. Он предоставлен Сапариу, который приближается к провинции за Полидиссом.
  
   Коплан удовлетворенно кивнул, затем, глядя на Моланиса, игриво спросил его :
  
   - Вы не думаете , что это будет время , чтобы установить подвязку на Bassan 18 ?
  
   - Эээ… Я, конечно, подумал, - сказал грек, смущенно почесывая затылок, и пошел посмотреть на строчку. Но технически это довольно сложно.
  
   - Почему ? Нам не нужно непрерывное прослушивание с помощью рекордера. Коробки усилителя с карманным Vixor было бы более чем достаточно. Все, что мне нужно, это иметь возможность перехватывать сообщения Ганнета в течение десяти часов ... Например, с восьми вечера до четырех утра. Есть ли у него в доме свой частный дом ?
  
   - Да, на первом этаже. Чуть выше магазина ... А вот временное устройство вряд ли будет выгодно.
  
   - Подумай еще раз, старик ! Если мои прогнозы сбудутся, через сорок восемь часов все дело с Шассалом будет прояснено, и мы сможем начать сбор информации.
  
   - Через сорок восемь часов ? - недоверчиво повторил Моланис.
  
   - Да. Я готовлю для них маленькую прогулку на поросенке. И если это удастся, надеюсь, вы мне об этом расскажете.
  
   - А если не получится ? возразил грек.
  
   - Не волнуйтесь, вас не скомпрометируют.
  
   - Хорошо, я посмотрю, что я могу сделать. Но прежде всего решу вопрос с улицей Петраки. Если именно Эвана отправила вас в Левадию, чтобы уничтожить вас, эта девушка также должна предоставить нам некоторые интересные звенья в цепочке Бассана. На выбор мне больше нравится метод сетки, чем метод силового удара.
  
   - Я вас понимаю. Только, когда плод созревает, он должен быть выбран. В противном случае, она гниет.
  
   - Я вернусь завтра вечером, около шести часов, после смены, и скажу, где мы.
  
   - Тебе нужен Моррис ?
  
   - Почему ? Вы планируете выйти ?
  
   - Да. И на машине, если это было возможно.
  
   - Слышал. Я принесу это тебе. Я сделаю это сам. Если вы попали в беду, это плохо для вас.
  
   Двадцать пять минут спустя Коплан ехал в сторону Вулиагмени. Он сделал объезд, чтобы добраться до авеню де Вари с севера, вместо того, чтобы идти прямо по тропе со стороны моря.
  
   Он снова выстроился в очередь из машин, припаркованных возле виллы Дэйва Дженфилда, но не вышел.
  
   17 (кто провел часть дня, меняя лица)
  
   18 (Подпольная установка, позволяющая перехватывать телефонные разговоры)
  
  
  
  ГЛАВА XIV.
  
  
  
  
  
   С явно удрученным лицом Васси Моланис вернулся на рю де Бубулина на следующий день, незадолго до семи вечера.
  
   Коплан, развалившись в старом кресле, дремал в медитации. Сколотая пепельница, которую он держал в пределах досягаемости, была забита окурками.
  
   - Вы спали ? прорычал Мойанис.
  
   « Я пришел домой на рассвете, - сказал Коплан. А поскольку я все еще планирую бессонную ночь, я заранее восстанавливаю часы сна, которые собираюсь потерять. Но почему вы корчите такое лицо ?
  
   « Мы всю ночь работали за сливами», - сказал Моланис. Со стороны Эваны ты, должно быть, напортачил. Девушка не выходила, она никого не принимала, вокруг ее дома не развешивали мышеловки, чтобы поприветствовать вас.
  
   Коплан встал, потер руки, сказал счастливым голосом :
  
   - Если бы ты только знал, как ты мне нравишься, сказав мне это !
  
   Моланис, чье исхудавшее лицо выражало усталость, проворчал :
  
   - Правда ? Но подождите, сиквел очарует вас намного меньше. Мои наблюдатели с улицы дю Стад тоже вернулись домой с пустыми руками. По моему мнению, это означает, что Бассан отодвинул свою организацию на второй план. Ясно, значит, он что-то подозревает.
  
   - Отлично ! воскликнул Фрэнсис, все более и более оптимистично. На этот раз у меня сложилось впечатление, что обстоятельства играют мне в карты. Удалось ли вам позаботиться о телефоне Бассана ?
  
   - Да, гаджет на месте ... Вот твой инструмент. Разработка завершена, тесты прошли отлично. Но и речи не идет о перехвате чего-либо, кроме телефонных разговоров, чего не дает.
  
   Он вытащил из кармана алюминиевый футляр размером с коробку игральных карт, протянул его Фрэнсису и спросил :
  
   - Вы знаете, как это работает ?
  
   - Да, несколько месяцев назад пользовался им в Швейцарии. Но это оригинальный Vixor, а мой - самодельная подделка. Отсюда и палка на 19 ?
  
   - Из Парижа.
  
   - Здесь, здесь ! Сервис модернизируется ...
  
   Коплан положил в карман маленькое устройство, посмотрел на часы, быстро подсчитал в уме и сказал :
  
   - Я отправляюсь через три четверти часа. Какой ожидаемый оборот на вечер и ночь у нашего продавца машинок ?
  
   Моланис объяснил все приготовления, которые он сделал. Коплан думает секунду, затем :
  
   - Если вы согласны, я присоединюсь к вашей группе в девять часов.
  
   - Как хотите.
  
   - Рассчитываю, что вы предупредите своих заинтересованных сотрудников. Надеюсь, кто-нибудь из них говорит по-французски ?
  
   « Да, конечно», - сказал Моланис. Теодорос, руководитель моей команды, всю свою молодость провел в Лионе.
  
   Он добавил, немного озадаченный :
  
   - Отлично выглядишь. Это результат вашего расследования прошлой ночью ?
  
   - Нет. Той ночью я сделал несколько проверок. Мое удовлетворение не исходит от этого. Как я только что сказал вам, именно ваши слова делают меня счастливым.
  
   - Я бы скорее подумал иначе.
  
   - Тебя там совсем нет. Но вы меня поймете. Вот мои рассуждения ...
  
   Он откинулся на спинку стула, который только что оставил, и закурил. Его взгляд и жесты выдавали легкий нервный подъем.
  
   - С одной стороны, - начал он, - отсутствие контактов у Odys Bassan указывает, как вы догадались, на стеллажи. Стоит ли удивляться ? Конечно, нет ! Наш парень волнуется, и не зря. Два убийцы, которых он бросил за мной, чтобы подавить меня, исчезли ; Опель не вернулся из экспедиции ; Я тоже исчез, и пресса ни о чем не говорит. Поставьте себя на его место ! В отсутствие каких-либо новостей он вынужден воздерживаться от подозрений. Однако, на мой взгляд, это должно усилить эффективность моей схемы.
  
   - Но какая уловка ?
  
   - Тот, который я собираюсь реализовать сегодня вечером… С другой стороны, есть Эвана. Поскольку ваши агенты не обнаружили в этом секторе следов возможной засады, мы можем сделать вывод, что эта женщина не является провокационным элементом, как мы предполагали. Это очень важно, потому что оно возвращает все мои подозрения на их изначальное место : на Дэйва Дженфилда.
  
   « Это предвзятое мнение, которое у вас было, когда вы впервые приехали», - вспоминал Моланис. Я так и не понял настоящих причин этого подозрения.
  
   - Знаю, - признал Фрэнсис. И возражения, которые вы мне неоднократно высказывали, были уместными. Но теперь я могу дать вам некоторую информацию, которую мне пришлось хранить в тайне, когда я начал свою миссию.
  
   Он сделал несколько лихорадочных затяжек из сигареты, продолжая глухим голосом ;
  
   - Для того, чтобы иметь правильное представление о деле Chassal, мы должны вернуться немного назад ... Около года назад лидеры НАТО совместно решили пересмотреть всю военную структуру греческого сектора. С Францией, как и с другими странами Североатлантического союза, были проведены консультации. Его предложения не были приняты во внимание. Чуть позже, когда дело дошло до вопроса о немецких основаниях, установленных на берегу Эгейского моря, французский тезис буквально игнорировали ! ... Чуть позже снова, во время голосования в ООН по алжирской проблеме, греческое правительство - к всеобщему удивлению - не поддержали наше дело. В январе, после испытания тактических ракет , организованных по греко-болгарской границе, наши сотрудники не получают выгоды от результатов этого военного эксперимента. Наконец, несколько недель спустя, Париж выразил через НАТО неблагоприятное мнение о возможном визите Насера в Афины, примечание прибыл слишком поздно, и египетский диктатор пришел в Грецию ... Короче, там есть целый набор мало политической и дипломатической факты, оказавшиеся поставив нас в ухе. Очевидно, и хотя обязаны Греции договоров, мы захлебнулись визави греческого руководства. Почему ? Потому что наши отношения с Афинами в рамках НАТО были сорваны !
  
   Моланис с измученным вниманием лицом прошептал :
  
   - Дьявол, это серьезное обвинение , что вы делаете здесь. Там всегда была политическая нерешительность в НАТО, это не секрет. Вы не путаете две очень разные вещи ; административное нарушение и преднамеренный саботаж ?
  
   - Несколько месяцев мы думали так же, как и вы. Пока однажды у нас не сложилось впечатление, что на самом деле было что-то еще. Что ? Операция фильтрации, сознательно направленная против нас. Это очень специфическая форма саботажа ; он тонкий, незаметный, его трудно обнаружить. Но его эффективность неоспорима. Как это реализуется на практике ? Тысячи способов : наши аргументы разваливаются, наши файлы похоронены, наши мнения приходят слишком поздно, мы делаем ошибки перевода - умышленные ошибки, конечно, - и, в конце концов, наше влияние рушится, а мы не знаем почему, и мы этого не замечаем. во время. Но вы видите , к чему это нас ведет !… Тем не менее, Бруно Шассал отвечал за проведение скрытых опросов, а остальное вы знаете.
  
   Моланис кивнул и мечтательно :
  
   - Если Дженфилд замешан, это объясняет, почему он не оказывал давления на Национальную безопасность Афин.
  
   - Вы знаете, как это работает в НАТО. На самом деле в Североатлантическом союзе нет официального СР ; международные соглашения предусматривают только контрольно-надзорную комиссию. Дженфилд счел неосмотрительным вмешиваться - и мы знаем почему - греческое правосудие пошло своим чередом.
  
   - Но как вы рассчитываете узнать вину Дженфилда ?
  
   - Позвонив ему. - Сегодня вечером, - сказал Коплан.
  
   Он встал, посмотрел на часы и закончил :
  
   - Ровно через десять минут.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Коплан позвонил американскому атташе по культуре по телефону-автомату.
  
   - Дженфилд ? Ламберта к устройству.
  
   - Ах. снова ты ! - хрипло прорычал дипломат. Ты где ? А ты откуда ?
  
   - А пока иду в Пирей. Прекрасный весенний вечер, я наслаждаюсь этим.
  
   - Вы звоните мне, чтобы сказать мне это ?
  
   - Нет. естественно. Я хотел бы спросить, есть ли у вас какие-нибудь новости о девушке Шассала ?
  
   - Нет, а почему ?
  
   - Я собираюсь это получить.
  
   - Ты серьезно ?
  
   - А как !
  
   - Прыгай сюда, мне интересно. Подам сигнал вашему соотечественнику Давилю. Даже сегодня он настойчиво просил меня выслушать вас
  
   « Извини, Дженфилд, - прошептал Фрэнсис, - сегодня вечером это действительно невозможно, у меня слишком много дел.
  
   - Великие боги ! - раздраженно проворчал американец. Вы все еще не так заняты ! Я не задержу тебя надолго и могу забрать тебя на машине. Меня это волнует в первую очередь, не забывайте.
  
   « Тысяча сожалений, но не сегодня», - сказал Коплан, не улавливая намека. Но завтра вечером, если ты не возражаешь, мне удастся освободиться.
  
   « Приходи ко мне в офис утром», - снова настояла Дженфилд.
  
   - Я не вернусь в Афины до конца дня.
  
   - Но где ты будешь ?
  
   - Ты слишком многого от меня просишь, Дженфилд. У меня нет привычки продавать шкуру медведя, пока меня не убьют. Но будьте уверены, завтра вечером я дам вам конкретные советы.
  
   Наступило короткое молчание, и Коплан почувствовал, что напористый тон его слов потряс американца. Он прорычал :
  
   - Ну-ну, я буду ждать тебя у себя с шести часов.
  
   - Хорошо !
  
   - Тем не менее, если вы передумаете и у вас будет возможность провести этот вечер, не стесняйтесь, я не собираюсь выходить на улицу.
  
   - Вряд ли. Спокойной ночи, Дженфилд.
  
   Он повесил трубку.
  
   19 (Это устройство, разработанное в США и позволяющее слышать частный или телефонный разговор в определенном направлении и на расстоянии около тысячи метров)
  
  
  
  ГЛАВА XV.
  
  
  
  
  
   Уверенный в изменениях, которые он внес в свою внешность и одежду, Коплан спокойно прошел через перекресток Омонии. Самый искусный из полицейских не смог бы установить связь между гуляющим там гражданином, беспечным шагом, с обеими руками в карманах, и бельгийским журналистом Пьером Ламбером, разыскиваемым Главным управлением полиции городов.
  
   После ввода Рю Athinas, Фрэнсис немедленно повернул налево, чтобы взять на себя галерею, которая сообщается с Рю дю Stade. Магазины вдоль прохода, в середине которого крошечная закусочная размещена клиентура, составленную в основном молодых мужчин и женщин. Под закусочной, старик продавал лотерейные билеты. Время от времени, коммерсант ходил в галерею, чтобы встретиться с коляской и соблазнить его, обещая ему удачу.
  
   Этот старик был одним из наблюдателей Моланиса. У него был карманный передатчик, который позволял ему сигнализировать товарищам о людях, которые входили или выходили через определенную дверь здания, где жил Одис Бассан, подозреваемый номер один.
  
   Затем надлежащим образом идентифицированные лица, о которых идет речь, были сфотографированы, когда они вышли из прохода. Либо коллегой, дежуривший на улице Афинас, либо тем, кто стоял за забором строящегося дома на улице дю Стад.
  
   Коплан лишь механически взглянул на два окна магазина Бассана. Хотя магазин был закрыт, полки были освещены. Существовали пишущие машинки, счетные машины и канцелярские товары американских, немецких и итальянских марок.
  
   Продолжая свой путь, Фрэнсис подошел к улице Бенаки. Сотрудник полиции контролировал движение на пересечении двух оживленных полос движения. Коплан перешел, спустился в Омонию.
  
   Несколько мгновений спустя он незаметно проскользнул за забор.
  
   Теодорос, главный агент команды Моланиса, поселился за небольшой деревянной хижиной. Это был парень лет тридцати, среднего роста, с круглым спокойным лицом. Он был одет в плохо скроенный, довольно потертый серый костюм, на фуражке с эмблемой телефонной компании.
  
   Он сжал руку Коплана, неопределенно улыбнулся ему и прошептал :
  
   - Похоже, сегодня вы ждете уважаемых гостей ?
  
   - В принципе, да. Я подготовил необходимую атмосферу ...
  
   Он указал на карманную камеру, которую Федорос сжимал в левой руке, и спросил :
  
   - Ты уже сегодня что-нибудь собрал ?
  
   - Нет. К сожалению, все так же спокойно, как вчера. Теперь мы знаем жильцов дома и нас интересуют только посторонние. Но, как я сказал Васи, у меня сложилось впечатление, что Бассан отменил свои контакты ...
  
   - Это очень вероятно, - одобрил Френсис, - по крайней мере, в отношении распорядка его действий, потому что исчезновение двух его шокированных людей делает его благоразумным. Но я ввел информацию в схему, которая сама по себе выходит за рамки обычного.
  
   - Что ты имеешь в виду ?
  
   - Чтобы устроить ловушку, я ввел себя в состояние души Бассана… Шли часы, он, должно быть, все больше и больше беспокоился. Мало того, что два его убийцы исчезли, но и человек, которого они должны были устранить, буквально испарился ! Ничего в газетах, ничего в моем отеле, ничего нигде. Однако сегодня вечером я внезапно объявил Дженфилду, что я жив и гуляю. Посмотрим, если, как я думаю, Дженфилд не известит своего главу Centrale Одиса Бассана. Вот для чего я здесь.
  
   - То, что мы собрали, вам не кажется убедительным ?
  
   « Да, без сомнения», - ответил Коплан. Этот магазин теперь является точкой выбора. Но мне нужны доказательства другого рода. Цепочка поставок товаров, если говорить более четко.
  
   - Да, - кивнул грек. По логике, корреспондент ТАСС Иван Крилев и есть информационный эвакуационный канал ...
  
   Коплан вынул из кармана чемоданчик «Виксор» и протянул греку.
  
   - Желательно, чтобы вы использовали его сами, а затем переводили для меня любые сообщения.
  
   «Я был бы удивлен, если бы они воспользовались телефоном, - заметил Теодорос.
  
   - Я тоже. И поэтому я хотел приехать сюда. Я рассчитываю на визит, но знаете ли вы ?
  
   Он посмотрел на свои часы. Светящиеся стрелки показывали десять часов семь минут.
  
   « Предупреждаю, что ожидание может быть долгим», - сказал он греку.
  
   - Неважно, я по натуре очень терпеливый. И, кроме того, мне очень нравится эта работа, вы понимаете. Мне нравится спиннинг и пятнистость.
  
   Он поднес свою маленькую черную камеру к правому глазу, настроил телеобъектив, осмотрел - через щель в заборе из грубых досок - выход из галереи напротив и окрестности фасада магазина «Бассан».
  
   « В этой стране это идеально», - прошептал он. Дождей никогда не бывает. Это не как в Лионе !
  
   - Вы долго там жили, как мне рассказал Васи.
  
   - С пятого до двадцатого года. Я сирота и жила с двоюродным братом. Мы говорили по-гречески всей семьей, но в школе я говорил по-французски ... После этого я пять лет проработал в Легионе, прежде чем вернуться в свою родную страну.
  
   - Отличная подготовка, - сказал Коплан, не более того.
  
   Он не хотел поощрять болтовню, которая, несомненно, продлилась бы до рассвета. Теодорос понял это и положил конец своей тайне.
  
   Они пробыли там около трех четвертей часа, бок о бок, стоя за строительным забором, когда «Виксор» начал шипеть. Теодорос, который подвесил футляр к одной из пуговиц своего пиджака, схватил устройство, чтобы поднести его к уху. Коплан тоже наклонился к перехватчику.
  
   Два голоса начали диалог. Звуки, исходящие от Виксора, были чрезвычайно слабыми, но слова были прекрасно слышны. Coplan, нахмурившись, тщетно пытались понять. За исключением имени Бассан, которое он мог различить три раза, он не заметил его. Перехваченный Vixor разговор был слышен, но происходил на непонятном, резком и странно звучащем языке. Конечно, не с греческого,
  
   Теодорос, приоткрыв рот, слушал с явно озадаченным видом.
  
   Когда щелчок объявил об окончании общения, грек прошептал :
  
   - Это последняя капля, я ничего не понял.
  
   - Это, наверное, албанец ?
  
   - Нет, думаю, болгарка.
  
   - Вот я в прекрасных простынях, - сказал Фрэнсис, разъяренный и раздраженный. На этот раз это действительно плитка. Если это так, то все мои трюки на полу.
  
   Он размышлял над проклятиями сквозь стиснутые зубы.
  
   Теодорос сформулировал :
  
   - Я не слышал имени Ламберта,
  
   - Им хватило простого намёка на согласованном языке.
  
   Теодор пожал плечами, скривившись, словно хотел сказать, что не имеет никакого отношения к этой неудаче.
  
   Коплан смотрел и думал. Фактически, весь вопрос заключался в том, говорит ли Дженфилд по-болгарски или нет. Распознавать голоса в «Виксоре» было непрактично.
  
   Но другая мысль пришла ум Френсиса. Jenfield, который хвалился своей осторожности, он бы имел наглость к телефонной информации передачи в болгарке ? А из дома ? Так что линия иностранного дипломата так часто похлопал по мудак ?
  
   Однако он сказал, что не выходит на вечер ...
  
   Эти размышления несколько успокоили Коплана, ослабив чувство бедствия, которое он испытывал. В конце концов, крах его плана еще не был очевиден.
  
   Поэтому ожидание продолжалось, но менее оптимистичное.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Вскоре после полуночи Теодорос ровным голосом прошептал :
  
   - Это выпуск кинотеатров… «Котопули» дает немецкий фильм, военный фильм. Сенсационный. Я пошел к нему.
  
   - Ах да, - угрюмо пробормотал Коплан, тебе это нравится ?
  
   - Я всегда ...
  
   Его прервал звонок, раздавшийся через диффузор его приемопередатчика, помещенного в карман куртки.
  
   - Тео, - быстро ответил он перед микросхемой микрофона.
  
   На этот раз это был товарищ, который сигнализировал. В греческом языке. И Теодорос молча кивнул, кивая голову и глядя на Коплане.
  
   - Женщина только что вошла к Бассану, - объявил Теодорос после окончания программы. Она молода, носит платок на голове, носит замшевые брюки и куртку, носит очки и туфли на плоском каблуке. «Американец», - думает мой парень. Я буду готовиться снимать его, когда он выйдет, если он будет с нашей стороны.
  
   В мозгу Коплана уже толпами всплывали гипотезы. Дженфилд вполне мог использовать одного из своих соотечественников для связи с Одисом Бассаном. Там нет недостатка американцев в Греции ! И в некотором смысле эта формула была более правдоподобной, чем личный подход атташе посольства к дому советского агента.
  
   С колотящимся сердцем Коплан взял бинокль и расположился так, чтобы через щель в заборе он тоже мог наблюдать возможное появление молодой женщины в куртке из оленьей кожи.
  
   Они наблюдали за галереей уже двенадцать минут, когда голос предупредил Теодорос в разговоре. Теодорос положил палец на кнопку спуска затвора фотоаппарата и шепнул Фрэнсису :
  
   - Она для нас.
  
   Действительно, именно в этот момент на улице дю Стад появилась упомянутая ранее молодая женщина. Естественно, она посмотрела направо, затем налево, немного поколебавшись, выбрала направление Омонии.
  
   Теодорос снимал в непрерывном потоке.
  
   Коплан, не отрывая глаз от бинокля, был словно ошеломлен невероятным открытием, которое только что сделал.
  
  
  
  ГЛАВА XVI.
  
  
  
  
  
   Когда американец полностью скрылся из виду, Тедорос уронил руки и повернулся к Коплану.
  
   « Очевидно, можно задаться вопросом, почему эта мышь вошла в здание, - вздохнул он, - но я был бы удивлен, если бы между ней и нашим подозреваемым была какая-то связь.
  
   Франциск, к которому вернулось спокойствие и бесстрастие, спросил :
  
   - Почему это должно быть потрясающе ?
  
   - Она, наверное, туристка. Такие девушки, на Акрополе идет дождь. И панамериканские самолеты сбрасывают его целыми стадами трижды в день в аэропорту. У них плоские каблуки, они носят трусики, они говорят о носе и хотят все знать, все видеть, все знать.
  
   - Когда мы сможем получить отпечатки вашего фильма ?
  
   - Я делаю их по дороге домой и передаю Васи до полудня.
  
   - Хорошо.
  
   - Вас интересует эта мышь ?
  
   - Все равно будет интересно его опознать.
  
   - Для этого вам придется подождать ... София, должно быть, преследовала девушку, чтобы сопровождать ее немного, но немедленные результаты всегда неопределенны, когда дело касается незнакомцев.
  
   Между надбровными дугами Коплана образовались две небольшие вертикальные линии.
  
   - Кто такая София ? - сказал он обеспокоенно.
  
   - Номер четыре в моей команде, полненькая сорокапятилетняя девочка. Вы, должно быть, прошли мимо нее, не заметив ее, когда подошли ко мне. Она пересекает территорию со своим трансивером, лежащим в ее старой сумочке. Забавно, София, ее никто никогда не видит. Она хитра, как кошка.
  
   - Если бы я знал , что ваше наблюдение включено спиннинг, проворчал Фрэнсис, я бы попросил приостановить.
  
   - Но… как мы могли определить связи Ганнета ?
  
   - Верно, да. Но в нынешних обстоятельствах это кажется мне слишком опасным.
  
   - Если Софию заметят, я не против отрезать ухо. Обычно это маленькая хорошая женщина-повар сливается с камнями фасадов.
  
   « Я позволю тебе продолжать самостоятельно», - резко решил Коплан.
  
   - Тебе надоело ?
  
   - Мне нужно вернуться в Пирей. Когда увидишь Васи, скажи ему, чтобы он связался со мной как можно скорее. У меня есть важная информация, которой я хочу с ним поделиться, и он мне нужен.
  
   - Я не подведу.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Вернувшись к старухе на рю де Бубулина, Коплан разделся и лег спать. Но он долго не спал, курил сигарету за сигаретой и созерцал клубы дыма, которые витали в комнате и образовывали в полумраке странные призрачные узоры.
  
   Несколько часов спустя, когда только рассвело, его разбудил Васси Моланис.
  
   - Ну что ? сказал грек. А ваша ловушка ?
  
   « Это сработало отлично», - сказал Коплан. У тебя есть фотографии ночи ?
  
   - Еще нет. У меня не будет их до полудня.
  
   - Мы поговорим об этом в тот момент.
  
   - Ты выглядишь разочарованным.
  
   - Господи, нет ! воскликнул Фрэнсис. Я обеспокоен, но не разочарован. Скорее наоборот !
  
   Он посмотрел на своего товарища и сказал :
  
   - Сегодня, Моланис, большой день. Великий день ... Речь идет об очистке абсцесса.
  
   - Дженфилд ?
  
   - да !
  
   - У тебя есть доказательства ?
  
   - Когда вы отдадите мне кадры, снятые вчера вечером, вы узнаете не меньше меня. Только к тому времени мы должны организовать общую сводку. И клянусь, это будет не удобно !
  
   Затем он задумался на мгновение :
  
   - Я вижу только один метод. Мы собираемся прибегнуть к классической уловке юридической маскировки. Андре Давиль нужно срочно доставить. Через свой канал наше посольство сможет мобилизовать греческие и американские службы на основе пакета информации, собранной дипломатическими наблюдателями. Таким образом, вы остаетесь в тени, что очень важно, и мою миссию автоматически выполняют официальные представители Франции в Греции.
  
   « Хорошо», - согласился Моланис. Могу я сказать Давилу, что вы просите его вмешательства ?
  
   - Ничего ему не говори. Приведи его по приказу Старика. Я беру это на себя.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Около одиннадцати часов, когда Давил нашел Коплана в доме в Пирее, атташе посольства начал ворчать.
  
   - Слишком сильно ! - проворчал он, уперев кулаки в бедра. Старик кричит на меня из Парижа, потому что я не могу сообщить ему о вас ! Греческая полиция ищет тебя, Дженфилд изводит меня, чтобы узнать, где ты ... А вот и ты, тихонько пишешь ! К чему эти загадки ? Почему именно это молчание ?
  
   « Не увлекайся», - довольно сухо ответил Фрэнсис. У моего молчания есть причина для существования, можете поверить мне на слово. Но сейчас не время спорить. Сядьте, откройте уши. Мы собираемся развернуть крупномасштабную операцию по закрытию советской сети, одна из специализаций которой заключалась в торпедировании Франции в рамках НАТО.
  
   - Что ? Дэвил вздрогнул, испугался.
  
   - Я объясню вам ситуацию и необходимые средства правовой защиты. Пожалуйста, не перебивай меня. Я также дал точные инструкции в письменной форме ...
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   В тот же день, когда солнце садилось за горизонт, Коплан высадился из Морриса Васси Моланиса в нескольких шагах от виллы Дэйва Дженфилда в Вулиагмени.
  
   Воздух был мягким, сумерки отбрасывали пурпурные тени на пышные сады квартала миллионеров.
  
   Коплан с ясным взглядом пересек ворота и вошел в сад. Возле лестницы молодой блондин снова обеспечивал беспечное наблюдение. Одетый во жемчужно-серую фланель, с секаторами в руке, элегантный молодой человек рассматривал цветущие кусты грядок, украшавших вход.
  
   - Здравствуйте ! - крикнул ему Фрэнсис. Является ли M г Jenfield есть ли ?
  
   - Секундочку, пойду посмотрю, - ухмыльнулась блондинка. Мистер… Ламберт, если я правильно помню ?
  
   « Ты хорошо помнишь», - подтвердил Коплан. Вот, отдай ему это письмо и спроси, может ли он сразу меня принять.
  
   Молодой человек протянул руку, чтобы схватить письмо. В этот самый момент Коплан нанес ему громовой апперкот слева, ударив его по кончику подбородка. Блондин немного отпрыгнул, отпустил секатор и рухнул, как мешок.
  
   Коплан быстро нагнулся, связал руки и ноги своей жертвы нейлоновыми веревками, поднял ее и быстро поднялся по ступенькам.
  
   С пакетом на плече он ворвался в холл, вытащил свой браунинг и распахнул дверь в салон Людовика XV.
  
   Дэйв Дженфилд, сидевший за своим столом, сдавал документы. Он подпрыгнул, вскочил, глаза его расширились.
  
   - Не двигайся, особенно ! Фрэнсис зарычал, красноречиво наставляя пистолет. Один жест - и у вас свинец в живот.
  
   Он позволил эфебу упасть на мягкий ковер.
  
   Footsteps эхо в зале, и четверо мужчин ворвались в комнату. Был греческий контрразведка инспектор, военный атташе посольства Франции в Афинах и AID 20 полковник в штатском. Последний, гигант с каштановыми волосами зачесанными в кисти, шел сознательно в сторону Jenfield.
  
   - Не надо рассказывать, - сказал он своему соотечественнику.
  
   И оба запястья Дженфилд были зажаты стальными браслетами, прежде чем она поняла, что с ней происходит.
  
   Коплан, выступая, резко спросил атташе по культуре, указывая на потерявшую сознание блондинку :
  
   - Он твой парень ?
  
   Дженфилд, который побледнел как смерть, не мог не покраснеть даже за ушами.
  
   « Он ... в каком-то смысле мой личный секретарь», - пробормотал он.
  
   « По крайней мере, высказывай свое мнение откровенно, старик», - проворчал Фрэнсис. У него есть комната на вашей вилле ?
  
   - Эээ ... да, на первом этаже. Розовая комната ...
  
   - Я должен был знать.
  
   Греческий инспектор быстро покинул гостиную. Дженфилд сказал :
  
   - Что происходит ? Я имею право знать, великие боги ! Это невероятно…
  
   Он обратился к американскому полковнику.
  
   - Донли ! Ты мне хоть объясни ... Ты понимаешь, что делаешь ! На меня действует дипломатическая неприкосновенность.
  
   « Успокойся, Дженфилд», - сказал великан. Если вы действительно не понимаете, что с вами происходит, мы предоставим вам всю полезную информацию ...
  
   Греческий инспектор вернулся в комнату в сопровождении шестерых мужчин.
  
   « Покажи нам путь в розовую комнату», - приказал грек Дженфилду.
  
   Коплан настоял на том, чтобы сопровождать группу до первого этажа. Менее чем за пять минут специалисты обнаружили горшок с розами : в кожаном футляре, помещенном в задней части шкафа, находились магнитофон и диктофон. Коплан, в свою очередь, положил руку на симпатичный дорожный чемодан, в котором была какая-то женская одежда : юбка, брюки, блузка, замшевая куртка и т. Д.
  
   Коплан, вынимая из кармана снимок, показал его Дженфилду :
  
   - Твоя секретарша почти такая же милая в женщине, как и в мужчине, а ? ... Это, наверное, тебя не удивляет, но признаю, что я остался как две пустоты, когда увидел, как вышло это милое создание. От Odys Bassan , руководитель российско-болгарской сети в Афинах.
  
   - Что ? О чем ты говоришь ? Дженфилд задушенным голосом рыгнул. Ты с ума сошел ?
  
   - Не будь наивным, Дженфилд. На этот раз морковь приготовлена ​​для вас. И молодцы, поверьте.
  
   - Но это же ошибка ! Чудовищная ошибка !
  
   Он буквально вырвал фотографию из рук Коплана, замаскированный под женщину. белокурый эфеб. Можно было бы сказать, что этот образ очаровал его и одновременно поразил.
  
   - Был ли он в контакте с коммунистическим шпионом ? - произнес он пустым голосом.
  
   « И не в последнюю очередь», - пояснил Коплан. Так как я вам указываю, что речь идет о голове растения !
  
   - Это невозможно, - ахнул американец.
  
   - Осмелитесь ли вы сказать, что Кристины Пападикова здесь никогда не было ?
  
   - Эээ… да, она однажды приходила сюда. Около года назад. По просьбе Уоллеса Данбара я пригласил ее приехать и сделать бридж. Я не мог знать, что она была частью советской организации. Она вела дела с недвижимостью, а я искал виллы для соотечественников.
  
   - А как насчет вашего личного секретаря ? - прошипел Коплан. Где ты это нашел ?
  
   - Ну… Уоллеса тоже. Он давно знает семью Жоржа.
  
   - Джордж ?
  
   - Жорж Kayatzis. Это имя этого молодого человека. Его семья благородно известна в Афинах, я клянусь вам.
  
   Коплану внезапно показалось, что он совершил ошибку. Дженфилд не был виновником, он был жертвой. И Бруно Шассаль, вероятно, совершил ту же ошибку !
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   За это время несколько десятков автомобилей, оснащенных радиоприемниками, пересекли Афины. Агенты контрразведки арестовали 42 подозреваемых, в том числе Одиса Бассана. Иван Крилев и некий Саймон Ватос, сотрудник аэропорта, где был обнаружен ультрасовременный трансивер.
  
   Британец Уоллес Данбар, которого забрали у себя дома, когда он собирался уходить, попытался сбежать. Но его попытка не увенчалась успехом.
  
   Архивы сети Bassan были обнаружены в два часа ночи после обследований у одного из рабочих продавца пишущих машинок.
  
   В пять часов утра в одном из офисов службы безопасности Уоллес Данбар после драматической стычки с молодой блондинкой Дженфилдом и Одисом Бассаном вступил на путь признания. Он сделал очень полное признание. Именно он, поняв сексуальные наклонности Дженфилд, сунул ей в лапы юного Джорджа Каяциса.
  
   - Изначально, - пояснил англичанин, моя роль заключалась просто в том, чтобы влиять на политическую ориентацию этого сектора НАТО. Доминирование Дженфилда позволило мне действовать через него, а он этого не заметил. Но я был вынужден пойти дальше, что было глупо. Поскольку через Дженфилд обязательно передавалось большое количество военных секретов, Москва вынуждала меня вести позитивную работу в контакте с Бассаном ... Я подозревал, что это закончится вот так. Когда был раскрыт секрет секретных инструкций базы Каламаки, Бруно Чассал что-то почувствовал. Он решил, что утечка может быть от Дженфилда, и его письмо Кристине было ловушкой, чтобы загнать Дженфилда в угол. В то время произошло жестокое вмешательство Службы безопасности ...
  
   Коплан спросил :
  
   - Это вы приказали убрать Шассала ?
  
   - Нет. Я враг этих методов. На моих руках нет крови.
  
   « Но это ты послал северных олуш мне в хвост ?»
  
   - Даже нет. Вы привлекли внимание Ганнета, когда пришли к Дженфилду… Микрофоны записали вашу ссору с Дэйвом. И Жорж отправился отнести запись Бассану, как он это делал регулярно,
  
   Коплан не настаивал. Для него все было кончено. Об остальном позаботятся греческие и американские следователи. У них была огромная работа.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   С помощью властей Афин ситуация Коплана была оперативно разрешена. Дело Пьера Ламбера было закрыто ; Фрэнсис смог забрать свои личные вещи в отеле ; компания по аренде автомобилей получила компенсацию за потерю Sunbeam.
  
   Остался неясным только один момент : Рена Вассака.
  
   Эту проблему Чассал решил посмертно.
  
   Действительно, два дня спустя, когда Коплан оказался в офисе своего босса в Париже, последний после неизбежных ворчаний по поводу недисциплинированности некоторых агентов, которые поступают так, как им заблагорассудится, пробормотал :
  
   - Ты мне был нужен, потому что я только что получил письмо о твоей миссии. Вот он… Его прислали мне через компанию SEDOC.
  
   Коплан взял конверт, который протянул ему Старик, взглянул на конверт и приподнял брови. Адрес был сформулирован следующим образом :
  
   Г-н Луи Пеллетье Заместитель директора SEDOC 123, ter, rue du Sentier, Paris 2 nd
  
   Отправка носили греческие пяти драхм Stamp стера штемпелем Афин, с датой начала 1 - го марта.
  
   Сэр,
  
   Действуя от имени моего клиента, мисс Рены Вассака, ранее проживавшей в Афинах, я имею честь сообщить вам, что последняя поручила мне доставить вам лично или одному из ваших коммерческих агентов, которым будут предоставлены Это ряд документов конфиденциального характера.
  
   Пожалуйста, дайте мне знать, какие меры вы собираетесь предпринять по этому поводу.
  
   Пока жду этого ответа ...
  
   Заголовок листовки гласил :
  
   Паулюс Кедровокис Нотариус 312, rue Sophocle
  
   Афины
  
   - Я так понимаю, вы отправили кого-то к этому адвокату ? - спросил Коплан.
  
   - Да, Генри Валлард. И я получил известие от него по телефону. Рена Вассака найдена. Она пряталась в маленькой деревне на острове Наксос со старым двоюродным братом. С архивами Шассала… Когда она узнала о смерти Шассала, она написала этому нотариусу в соответствии с инструкциями, которые Шассал дал ей за несколько недель до ареста.
  
   - Я так и догадался, - прошептал Фрэнсис.
  
   « Я приказал Валлару позаботиться об этой женщине», - пробормотал Старик. У нее четырехмесячный ребенок ... В конце концов, поскольку Шассаль владел недвижимостью во Франции, но не имел наследника, справедливо, что женщина и ребенок получают от нее выгоду.
  
   Он пожал тяжелыми плечами и вздохнул :
  
   - Небо избавляет нас от любви, черт возьми ... Священный Хассаль, а ? В ее возрасте родить официантку в таверне ! И я должен записать это черным по белому в своем отчете ...
  
   « По крайней мере, он познал эту радость в своей жизни», - сказал Коплан. И не забывайте, что именно его роман с Реной, по сути, позволил ему спасти сеть Васси Моланиса.
  
   - Да, я признаю, что мы чудом избежали этого. Если бы греческая полиция наткнулась на архивы Chassal, вся наша сеть в Афинах застряла бы ... Мне очень любопытно прочитать документы Chassal и посмотреть, сможем ли мы восстановить события, которые привели к его потере.
  
   - Я думаю , что я могу вам сказать , уже, передовые Coplan ... В принципе, Chassal использовал процесс дорогой для спелеологов. Вы знаете , как это происходит , когда мы пытаемся обнаружить подземный ход реки : мы бросаем химические красители и мы наблюдаем выход воды подкрашенного красителей. Его письмо Кристины Papadikou, что это было. Он рассчитывал на это , чтобы определить наверняка невидимую связь , которая связана Jenfield коммунистической сети ... К сожалению, дело Karadis сломало и Полиция безопасности вмешалась до конца эксперимента. Chassal был не только жертвой своей собственной хитрости, но и сделав ту же ошибку , как и я : предательство начало хорошо с Jenfield, но это было Данбар предателя. И я уверен , что это был Уоллес Данбар , который предложил Chassal компромисс с этим Кристиной. Внезапно, он держал Chassal на его милость.
  
   Старик надолго задумался.
  
   « Скажи мне, Коплан, - наконец сказал он, - как ты думаешь, почему Чассал ничего не упомянул в своих отчетах, когда начал подозревать Дженфилда ?
  
   - Думаю, по двум причинам. Первый, памяти Корпика. Откровения без доказательств опасны для того, кто их делает.21 Во-вторых, малейший намек такого рода может поставить под угрозу все его расследование. Потому что автоматическая передача информации между нами и службами НАТО могла бы предупредить главную сторону, самого Дэйва Дженфилда.
  
   - Да, конечно, - признал Старик. Ах, этот Дженфилд, какой тёмный идиот ! Есть ли у нас представление о такой истории ! Игра в кубок с маленьким коммунистом, набитым микрофонами… Хорошая картинка, не правда ли ? Достойно появиться на фресках Древней Греции.
  
   - Самое смешное, - подчеркнул Фрэнсис, - это то, что он придавал этому большое значение своим рассудительности, проницательности, недоверию. Мы правы, говоря, что нас никогда не обманывают так хорошо, как те, кого мы любим больше всего.
  
   Старик, наполняя трубку энергичным большим пальцем, продолжал :
  
   - Мне всегда было интересно, почему мы встречаем так много инвертов в нашей корпорации.
  
   « На ваш вопрос ответили профессиональные психологи», - смеясь, заверил Коплан. Некоторые из них даже назвали это явление « комплексом Самсона ». Именно тайный страх быть преданной Женщиной подтолкнет этих парней к Мужчине ... Уоллес Данбар дьявольски воспользовался своеобразными вкусами Дженфилда. Мне любопытно, что суд приготовил для Данбара.
  
   « Вообще ничего», - пробормотал Старик. Даунинг-стрит вмешается, и Данбар будет удален с трассы. Суд будет касаться только болгарско-советской сети Бассана. Помните, у британцев однажды такое было с одним из своих дипломатов. В результате пострадал их престиж. На этот раз они сделают все, чтобы сохранить лицо. И я их одобряю.
  
   Он порылся в карманах, чтобы найти коробку спичек, и продолжил тем же отстраненным тоном :
  
   - Кроме того, помните , что я вам говорю : там будут несколько арестантов. Самое большее десять. Большинство остальных уйдет с отсутствием убедительных доказательств. Находясь в списке компрометирующего не являешься убедительным свидетельством, вы знаете. Он принимает поличным, конкретные доказательства ... Адвокаты разрушат обвинительное заключение с юридическими текстами. Не говоря уже о том , что соучастники Bassan должны предоставили алиби, вы думаете ! ... Эти люди сильны, Coplan, очень сильный,
  
   Коплан молчал. Старик посмотрел на него :
  
   - Ничего не скажешь. Вы не согласны ?
  
   - Да, но мое пребывание в Афинах еще раз показало мне, что мы всегда выигрываем, если молчим.
  
   Старик весело зажег своего шута :
  
   - Молчание Коплана, - пробормотал он.
  
  
  
  
  
   КОНЕЦ
  
  
  
  
  
   20 (Подразделение армейской разведки. Второй офис США)
  
   21 (Знаменитая история в анналах разведки. - Корпик. Немецкий коммунист, оставивший свое подразделение, чтобы присоединиться к русской армии и объявить о неизбежности нападения на СССР войск Вермахта. Считавшийся провокатором, Корпик был застрелен приказ Сталина)
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"