Беренсон Алекс : другие произведения.

Молчун

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Молчун
  
  
  
  
  
  Серия Джона Уэллса Книга 03
  
  Алекс Беренсон
  
  
  
  
  Из недр земли поднялся свет не от мира сего, свет многих солнц в одном.
  
  - The New York Times, 26 сентября 1945 г.,
  
  описание первого ядерного испытания
  
  Небольшая группа людей, ни один из которых никогда не имел доступа к секретной литературе, могла бы спроектировать и построить грубое ядерное взрывное устройство. Они не обязательно потребуют большого количества технологического оборудования или проведения каких-либо экспериментов. Потребуются только скромные механические цеха, на которые можно было бы заключить контракт, не вызывая подозрений. . . . Группа должна будет включать, как минимум, человека, способного искать и понимать техническую литературу в нескольких областях, и техника на все руки. Опять же, предполагается, что было предоставлено достаточное количество расщепляющегося материала.
  
  —Конгресс США,
  
  Управление оценки технологий, 1977 г.
  
  
  
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
  1
  
  ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, РОССИЯ
  
  Более слабый человек нашел бы боль Шамира Таги невыносимой. Средний американец, привыкший принимать Тайленол и Адвил при каждой боли, нашел бы боль Шамира Таги невыносимой.
  
  Но Шамир не был американцем. Он был казахом, который жил в России, ему было пятьдесят восемь лет, и он умирал от рака. Рак легких достиг его костей. Ему казалось, что его разрезают изнутри, крошечные когти разрывают ему ребра.
  
  Но каждый день Шамир сталкивался со своей болью. Никакого ему морфина или гидрокодона. Это были дорогие лекарства, а он был бедняком. Вместо этого он проглотил аспирин, принесенный его сыном Рафиком из аптеки в Макушино в больших белых бутылках с отклеивающимися этикетками. Несмотря на то, что пилюли принесли ему пользу, они с таким же успехом могли быть наполнены сахаром.
  
  До того, как пришел рак, Шамир был сильным мужчиной, весил 200 фунтов, его мускулы распухли от долгой работы. Теперь он весил 140 фунтов. Он не мог есть, не мог глотать. Он даже не мог больше курить, его единственный грех.
  
  Боль. Для этого не было слов.
  
  Но скоро это закончится.
  
  Неделей раньше его сын привел к нему мужчину. Светлокожий араб, приехавший по рекомендации имама местной мечети. Тихий человек, хорошо обученный Книге, что значило для Шамира все больше и больше по мере приближения его смерти. Мужчина встал на колени на бетонный пол в квартире Шамира и взял его за руку.
  
  «Отец», - сказал он, и Шамир взглянул на Рафика, прежде чем осознал свою ошибку. «Отец, ты хочешь, чтобы Пророк улыбнулся тебе при твоей смерти?»
  
  Шамир кивнул.
  
  «Тогда ты что-нибудь для меня сделаешь? Для всех мусульман? »
  
  
  
  
  КАМАЗ-ТАНКЕР с ревом мчался по двухполосной дороге со скоростью шестьдесят пять миль в час, колеса со стороны водителя находились точно по средней линии. В четверти мили впереди встречная «Лада» отъехала в сторону, давая танкеру достаточно места для обгона. Высоко в кабине «Камаза» Николай Непетров улыбнулся, когда «Лада» подъехала. Непетров имел обыкновение играть в шайбу цыпленка и побеждать. Какой водитель возьмет на себя танкер с восемью тысячами галлонов бензина?
  
  В течение пяти лет Непетров поставлял газ с огромного нефтеперерабатывающего завода «Сибнефть» в Омске на станции в Челябинске, что в пятистах милях к западу. Поездка его окончательно устала. На картах дорога Омск-Челябинск выглядела как четырехполосная. На самом деле дорога представляла собой две полосы движения, по большей части забитую армейскими конвоями, несущимися со скоростью тридцать миль в час. Фактически, Непетров сегодня утром застрял за колонной. Наконец он проехал несколько миль назад на коротком участке, где шоссе действительно было четырехполосным.
  
  «Лада» скрылась за ним, оставив впереди пустой тротуар, две полосы с густыми елями по обеим сторонам. Непетров включил сцепление, включил пониженную передачу, нажал на газ. По кабине грохотал резкий гул двигателя. Он высоко положил руки на громоздкое колесо грузовика и начал громко и хорошо петь: «По улице мостовой, шла деевица за водой». . .
  
  «По асфальтированной дороге девушка пошла за водой, там девушка за водой, за холодной родниковой водой». Русская народная мелодия, одна из его любимых. Его голос эхом разнесся по кабине. «За ее спиной молодой парень кричит:« Девушка, стой! Девушка, стой спокойно! Давай немного поговорим! »»
  
  Непетров почувствовал приятный зуд в промежности, когда представил молодую женщину в шерстяных колготках от холода. Она держала деревянное ведро, наклоняясь над колодцем, слегка расставив ноги.
  
  . . . Возможно, когда он бросит это топливо, он полезет в карман за несколькими сотнями рублей, найдет женщину для своего развлечения. Хотя на его девушке будет слишком много макияжа, и она будет вонять всеми мужчинами, которые были у нее в тот день.
  
  Снаружи густые серые облака закрывали солнце. Температура упала с утра, первого настоящего похолодания за долгую сибирскую зиму. Непетров был в шляпе и кожаных водительских перчатках. Он предпочел не пользоваться обогревателем. Холод не давал ему уснуть. Он отложил девушку с ведром и погрузился в новую песню.
  
  «Вниз по Волге, Матушка Волга, над широким водным слоем поднимается гроза, сильная гроза. . . . »
  
  Дорога все еще была свободна, если не считать большого трактора, который тащил к нему груз кирпичей.
  
  Непетров переключил передачу и нажал на педаль газа, с удовлетворением наблюдая, как спидометр поднимается до 120 километров - 75 миль - в час.
  
  «На волнах ничего не видно, есть только маленький черный корабль».
  
  
  
  
  Шамир схватился за колесо трактора, наблюдая, как на него грохочется большой грузовик-цистерна.
  
  Даже ветер не мог успокоить его горящие кости. С каждой колеей на дороге когти внутри него копались все глубже.
  
  Что бы ни случилось дальше, он оставит эту боль позади.
  
  Пять . . . Большой грузовик был метрах в трехстах и ​​двигался вперед. Шамир двинул трактор к центру дороги - недвижимости, которую грузовик уже забрал.
  
  «Пришло время, отец», - сказал ему араб за несколько минут до этого, когда ему позвонили по мобильному телефону. «Мы будем с тобой. Мы все будем наблюдать за тобой ».
  
  Четыре. . . Грузовик мог вернуться на свою полосу, чтобы освободить место для Шамира. Вместо этого он повернул к Шамиру, стремительно приближаясь к нему, пытаясь прижать к краю дороги. Его воздушный рог издал длинный предупредительный звук.
  
  Три . . . Шамир слегка потянул трактор вправо, как будто убирался с дороги грузовика. Снова раздался звуковой сигнал.
  
  Два . . . "Аллах акбар." Бог велик. Слова вылетели шепотом из перебитого горла Шамира.
  
  Один . . . Он крутанул руль влево.
  
  
  
  
  «ЕСТЬ ТОЛЬКО маленький черный корабль - НЕТ!»
  
  Вдруг трактор преградил дорогу впереди. У Непетрова был только плохой выбор. Резко поверните руль влево и скользите в деревья. Нажмите на тормоза и перебейте танкер позади него. Он решил вообще ничего не делать, надеясь, что каким-то образом он сможет разбить трактор на куски и выжить.
  
  Возможно, так бы и было, если бы не кирпичи, которые тянул трактор.
  
  В результате крушения Шамир погиб мгновенно. Непетрову повезло меньше. Сила столкновения отделила кабину от цистерны. Такси покатилось вперед, и на какое-то безумное мгновение Непетров через лобовое стекло увидел приближающуюся к нему тротуар. Затем кабина перевернулась на бок, отскочила от дороги и разлетелась на части. Он плыл за металлом, стеклом и охлаждающей жидкостью семьдесят пять футов, прежде чем, наконец, остановился.
  
  За кабиной танкер скользнул вперед, его ходовая часть задела дорогу, выбрасывая море искр. Он врезался в заднюю часть кабины и остановился. На мгновение две части грузовика стояли рядом друг с другом, пародия на автомобиль, которым они когда-то были.
  
  В кабине Непетров попытался сориентироваться. Все еще жив, хотя он не мог понять как. Ремень безопасности спас его. Этот сумасшедший фермер на своем тракторе. Почему он не переехал? Независимо от того. Теперь . . . ему нужно было выбраться. Он потянулся к ремню. Но его руки не работали. Фактически, когда он посмотрел на свое правое запястье, он увидел кость, проткнувшую его кожу. Хотя это не было больно, нисколько его не беспокоило. А что с его ногами? Он попытался поерзать на своем сиденье, но не мог пошевелиться. В клетке, как цыпленок. Цыпленок по пути на бойню.
  
  Хлопнуть! Кабина рванулась вперед, когда танкер врезался в нее. «Нет», - прошептал Непетров.
  
  У танкера не было автоматической системы противопожарной защиты или другого стандартного оборудования для обеспечения безопасности, как у его собратьев в Западной Европе и США. Это был коктейль Молотова на шестнадцати колесах. Теперь он был зажжен.
  
  Свешиваясь с сиденья, кашляя кровью, ожидая неизбежного, Непетров запел.
  
  «Есть только маленький черный корабль с блестящими белыми парусами…»
  
  Позади него взорвался танкер, более шестидесяти тысяч фунтов бензина. Взрывная волна навеки поглотила Непетрова и его следующий куплет, разорвав его на части мгновенно или, насколько это возможно, мгновенно, смерть безжалостная и одновременно милосердная. Он никогда не знал, что стал участником чего-либо, кроме ужасной аварии.
  
  
  
  
  Конвой возглавил ТИГР, русский Хаммер, выкрашенный в зеленый камуфляж. Впереди сидели двое мужчин в униформе с напряженными лицами, дыхание было видно на холоде. За Тигром последовал бронетранспортер БТР-80. БТР был широким и высоким, с восемью крупногабаритными колесами и наклонной передней палубой для отражения реактивных гранат.
  
  Потом грузовик Урал 4320 со специальным грузовым отсеком, стенки которого сделаны из стали толщиной в дюйм.
  
  Двое мужчин дрожали в неотапливаемом грузовом отсеке, их АК-47 свободно держались по бокам.
  
  Рядом с людьми по обе стороны трюма лежали два больших стальных ящика, двадцать четыре фута в длину, четыре фута в высоту и почти такую ​​же ширину. Цепи соединяли ящики с полом грузовика. В каждом ящике находилась ракета малой дальности SS-26, которую российская армия называла «Искандер», - это оружие с ядерной боеголовкой, имеющее дальность действия около трехсот миль.
  
  Во время транспортировки ядерная бомба «Искандера» была снята и упакована отдельно, в стальном ящике размером с небольшой ствол. Ящики везли вместе с ракетами в грузовом отсеке. Боеголовки, которые они держали, были самым драгоценным и разрушительным сокровищем из когда-либо созданных, они весили всего триста фунтов, но были способны вырвать сердце из города.
  
  Люди в задней части «Урала» знали, что боеголовки были спроектированы таким образом, чтобы они были невосприимчивыми к пожарам, землетрясениям, метеоритам и всему остальному, что Вселенная может бросить в них. Если террористы подложат бомбу под дорогу и проделают дыру в грузовом отсеке «Урала», взрыв может убить солдат. Но боеголовки не взорвались бы, если сначала не были задействованы - процедура, которая требовала кодов, которых не было ни у кого из этого конвоя. Гарантии были настолько близки к совершенству, насколько могли придумать люди. За два поколения, прошедших с тех пор, как Соединенные Штаты взорвали первое ядерное оружие, страны по всему миру провели сотни ядерных испытаний. Но ни одна бомба не взорвалась случайно.
  
  И все же, дрожа от холода под флуоресцентными лампами трюма, мужчины задавались вопросом: каково это? Если что-то пойдет не так, а шансы триллион к одному сбудутся?
  
  Если одна из боеголовок взорвалась, взорвавшись с мощностью 200 килотонн взрывчатки? Двести килотонн. . . 200000 тонн. . . 440 000 000 фунтов. Взрыв не далее чем в десяти футах от того места, где они сидели. Как бы это было? Что бы они почувствовали? Они знали, что ответ заключался в том, что, скорее всего, они вообще ничего не почувствуют.
  
  Но почему-то этот факт мало утешил.
  
  
  
  
  ЗА УРАЛом колонна продолжала свой путь.
  
  Другой Урал. Еще один тигр. Еще два Урала. Наконец-то второй БТР и два финальных Тигра.
  
  Всего десять машин, сорок человек и восемь ракет. Они катились медленно - уступка слабому зимнему свету и паршивой дороге. Командир колонны, майор Юрий Акилев из 12-го ГУМО, воинской части, отвечающей за безопасность российского ядерного оружия, хорошо знал этот маршрут. Он заложил в бюджет восемь часов, чтобы проехать триста миль от Ишима до АЭС «Маяк», куда они направлялись. Они успели хорошо успеть до полудня, когда впереди дорога была забита автомобильным транспортом. После нескольких минут ожидания Акилев послал сержанта выяснить, что случилось. Мужчина сообщил, что впереди произошла авария. Горел автоцистерна, преграждавшая дорогу.
  
  Акилев не удивился. Как и многие россияне, он видел жизнь как серию бессмысленных случайностей, над которыми смеялся, если не поощрял, разгневанный Бог. Но ему хотелось, чтобы авария не произошла на этом участке шоссе, слишком узком, чтобы он мог развернуть свои машины.
  
  Он и его люди ждали часами, скоротая время, проклиная пьянство русских водителей, глупость русских инженеров и уродство местных женщин. Акилев предупредил своих людей, чтобы они не теряли бдительности, на тот крошечный шанс, что авария была каким-то образом подготовлена, чтобы заблокировать дорогу, чтобы террористы могли атаковать его конвой. Но он не особо волновался. Его люди были хорошо обучены, а его БТР были оснащены 14,5-миллиметровыми пулеметами, которые могли остановить все, кроме танка. Если ему действительно нужна помощь, он сможет получить подкрепление на вертолете максимум за два часа. Он мог защищаться два часа.
  
  В любом случае, куда бы пошли террористы, даже если бы им удалось украсть бомбу? За ними будет гоняться вся российская армия. За последний год Акилев десятки раз вел колонны по этой дороге, так часто, что его груз казался обычным делом. Россия перемещала свое ядерное оружие гораздо чаще, чем Соединенные Штаты. У русских не было выбора. Химическое топливо, которым питались их ракеты, было токсичным, способным разъедать снаряды боеголовок. Поэтому России постоянно приходилось обновлять свой арсенал, перемещая оружие с баз на гигантский завод на Маяке, сердце российского ядерного комплекса.
  
  Да, поездка казалась почти рутинной. Но не совсем так. Акилев всегда был счастлив, когда добирался до «Маяка», и его груз становился чужой проблемой.
  
  В конце концов пожар танкера погас, и местные дорожные бригады поднялись, чтобы очистить шоссе и освободить его грузовики. Солнце уже село, когда колонна снова двинулась в путь. Акилев надеялся добраться до завода «Маяк» к закату. Вместо этого он и его люди уедут глубоко в ночь. После наступления темноты им приходилось двигаться медленно. Шоссе было неосвещенным, и аварии не могло быть.
  
  Акилев предпочел бы остановиться на ночлег, но выбора у него не было. Между отсюда и «Маяком» баз не было. Как бы то ни было, конвой должен был прибыть к полуночи. Неважно, что к тому времени завод будет фактически закрыт. Конвой должен был прибыть к 11:59.
  
  pm, Акилев получит признание за хорошо выполненную работу. С другой стороны, если он перешел ворота «Маяка» в 0.01. . . Акилев покачал головой. Никто никогда не обвинял российскую армию в разумных правилах.
  
  
  
  
  ГРИГОРИЙ ФАРЗАДОВ сидел на своей ветхой кухне, потягивая персиковый бренди из треснувшего стакана, наблюдая, как на ЖК-таймере своей микроволновки обратный отсчет идет до нуля. На нем не было ни брюк, ни рубашки, только серое нижнее белье, развевающееся вокруг его гигантских ягодиц. Температура на улице упала почти до нуля, но его живот и ноги покрывала пленка пота.
  
  Григорий представлял собой неуклюжего неуклюжего человека, нечто среднее между Франкенштейном и мистером Картофельная Голова, с большими мягкими руками и изъеденной кожей. Он никогда не был женат и не имел девушки. Он никогда даже не занимался сексом без оплаты. Он был проклят за прекрасный ум и ужасно уродливое тело. Он каждый день желал обратного, но выбор был не за ним. Судьба одурачила людей. Он родился один, и он наверняка один умрет.
  
  Бип. Бип.
  
  Ужин был готов. Григорий неуклюже вытащил из микроволновки пиццу с пепперони.
  
  Он нарезал ломтики небольшими кусочками, смакуя каждую вилку. Его движения были на удивление изящными, резко контрастировавшими с его размером - и его окружением. Протекающие трубы обесцветили стены кухни и отслоили штукатурку с потолка. В остальном квартира не намного лучше. Время от времени отключали электричество, всегда, когда Григорий только что устроился смотреть телевизор. По крайней мере, тепло подействовало, но слишком хорошо. С ноября по апрель он держал окна открытыми, но все равно вспотел.
  
  Хуже всего был его ближайший сосед Михаил, никчемный пьяница, который делил свое время между просмотром порнографии и избиением своей жены. В одну особенно некрасивую ночь годом ранее Григорий постучал в дверь Михаила и пригрозил вызвать полицию. Через полчаса он услышал, как Михаил за дверью кричит: «Вон, толстый трус!» Разговоры продолжались до тех пор, пока Григорий не допустил ошибку, открывшись. Когда он это сделал, Михаил вытащил его в коридор и приставил пистолет к подбородку.
  
  «Если ты когда-нибудь снова помешаешь мне, ты, слон…» Михаил толкнул Григория и выпустил слюну ему в лицо. Когда Григорий свернулся на бетонном полу, Михаил ударил его ногой, его ботинки со стальным наконечником оставили синяки, которые не исчезли неделями.
  
  «Но Михаил больше не проблема, - подумал Григорий. Нет. Его новые друзья позаботились о Михаиле. Григорий вздрогнул, внезапно похолодев, несмотря на перегретую квартиру, и налил себе еще стакан персикового бренди. Очень скоро ему нужно будет принять решение. Хотя на самом деле это было совсем не решение. Он бросил бренди в раковину. Ему нужно будет сегодня вечером быть трезвым.
  
  
  
  
  ДЛЯ ЭТОЙ ЖИЗНИ Григорий шесть лет обучался операционным исследованиям в Уральском государственном университете в Екатеринбурге. Он не был лучшим в своем классе. Эти люди пошли в энергетические компании, такие как "Газпром". Средним ученикам, как Григорий, повезло меньше. Они стали инженерами Росатома, министерства, контролировавшего российские заводы и склады ядерного оружия.
  
  Григорий работал на оружейном складе «Маяка» менеджером в отделе контроля и управления, отвечая за защиту, контроль и учет ядерных материалов. Он жил в Озерске, «закрытом городе», защищенном блокпостами и забором из колючей проволоки, окружавшем «Маяк».
  
  У Григория было немного друзей. Но большую часть своей жизни он был близок со своим двоюродным братом Тадзидом.
  
  Тажид, как и Григорий, жил в Озерске и работал на «Маяке» охранником. Долгими холодными ночами, когда самые стены его квартиры издевались над его одиночеством, Григорий часто попадал к Таджиду. Он всегда брал бутылку «Столичной» и свежий апельсин для жены Таджида в качестве извинения за вторжение. Они с Таджидом сидели на кухне Таджида и пили, пока Григорий не пошатнулся домой.
  
  Но за последние три года Григорий стал менее желанным гостем в квартире двоюродного брата.
  
  Таджид попал в компанию казахов. Они утверждали, что они таксисты, но, насколько видел Григорий, почти не работали. Они проводили время за чашкой кофе и чтением Корана. Таджид и Григорий оба родились мусульманами, но они никогда не исповедовали эту религию, когда росли. В молодости коммунисты осуждали организованную религию. Сегодня российское правительство по-прежнему не одобряет ислам, хотя это и не было незаконным. Сотрудников «Маяка» предостерегали от чрезмерного вовлечения в «иностранные религиозные группы», которые, как все знали, были кодексом для исламских фундаменталистов.
  
  «Что вам нужно от этих крестьян?» - спросил Григорий у двоюродного брата однажды зимней ночью. «Они даже не русские».
  
  «Они идут истинным путем, кузен. Приходите, убедитесь сами ».
  
  "Смотри на меня. Ты думаешь, у меня есть причина верить в Бога? » Григорий засмеялся. «Выпить, кузен?»
  
  «Я же сказал, что больше не пью».
  
  "Одевают." Григорий налил рюмку водки.
  
  В следующий раз, когда Григорий появился в квартире Таджида, Таджид был не один. Там был и один из мусульман. Таджид посмотрел на бутылку водки, которую держал Григорий. «Дай мне это», - сказал он низким и злым голосом.
  
  Григорий протянул бутылку и с ужасом наблюдал, как Таджид выбросил ее в окно.
  
  «Никогда больше не приноси алкоголь в мой дом».
  
  "Двоюродный брат-"
  
  "Идти. Теперь. Вы приносите мне дурную славу ».
  
  Григорий не знал, что сказать. Таджид был его самым старым другом. Его единственный друг, если не считать стариков из городского шахматного клуба, которые были так же одиноки, как и он.
  
  Он оставил Таджида одного на несколько месяцев. Затем, наконец, он набрался храбрости и вернулся в квартиру кузена - на этот раз не имея водки, только мешок фиников. Когда он постучал в дверь, Таджид обнял его, удивив его.
  
  «Я просто думал о тебе, кузен».
  
  За чашкой крепкого сладкого кофе он объяснил Григорию почему.
  
  Сначала Григорий верил, хотел верить, что Таджид шутит. Но после того, как Таджид во второй раз настаивал, что он серьезен, и в третий, Григорий перестал спорить.
  
  «Это невозможно», - сказал он, чтобы рассеять нервозность. «Это невозможно».
  
  «Конечно, может», - сказал Таджид. «Ты сам много раз говорил об этом».
  
  Действительно, Григорий и его двоюродный брат часто говорили о проблемах на «Маяке». Росатом значительно улучшил защиту своих атомных станций с 1990-х годов, когда охрана не появлялась, а боеголовки хранились на складах, защищенных только дешевыми висячими замками. Но слабые места остались, особенно в часы после прибытия новых боеголовок. Закончив опасную работу по перемещению боеголовок, командиры конвоев рвались подписать свои партии и уйти. Иногда слишком нетерпеливы.
  
  «Я не хочу участвовать в этом».
  
  «Но мои друзья уже знают о вас. Твоя работа на заводе.
  
  «Таджид». Григорий почувствовал, как в животе он опускается, безнадежное чувство, которое должно было стать неприятно знакомым. «Что они знают?»
  
  «Только ваше имя и ваша работа».
  
  "Мое имя?"
  
  «Мой кузен, ты справишься».
  
  «Даже если бы я мог найти способ…» Григорий замолчал, едва веря, что он даже делал вид, что обдумывает это предложение. «Откуда вы знаете, что люди, предлагающие это, не агенты ФСБ» - Федеральной службы безопасности России, преемницы КГБ, - «или ГУМО?»
  
  «Мой шейх ручается за них».
  
  «Этого может быть достаточно для тебя, Таджид, но мне нужно больше».
  
  «Твой сосед Михаил, он тебя все еще беспокоит?»
  
  «Сегодня и каждый день. Бесполезная мразь. Почему вы спрашиваете?"
  
  «Скоро поговорим, кузен».
  
  
  
  
  НЕДЕЛЮ СПУСТЯ Григорий пришел домой и обнаружил, что в его квартире необычно тихо. Вскоре он понял почему. По соседству, порноактрисы не визжали от фальшивого удовольствия.
  
  Тело Михаила нашли на следующий день на проселочной дороге под Челябинском. Ему прострелили глаза. Хуже того, его закалывали снова и снова, ему отрезали уши и язык, по крайней мере, так ходили слухи. Григорий услышал новость и налил себе рюмку водки, ожидая звонка телефона. Долго ждать ему не пришлось.
  
  «Вы слышали, что случилось с вашим соседом?»
  
  Григорий молчал.
  
  "Когда мы можем встретиться?" - сказал Таджид.
  
  "Когда захочешь."
  
  - Тогда час. В Москве »- захудалое кафе на окраине Озерска.
  
  Таджид повесил трубку, а Григорий налил себе водку. Напиток согрел его живот, но его разум оставался холодным. Люди Таджида самым убедительным образом доказали, что они не были агентами полиции. Они также преподали Григорию урок о том, что может случиться с ним, если он не будет сотрудничать. Два голубя с одной стрелой.
  
  
  
  
  ТАДЖИД сидел в углу Москвы с другим мужчиной, светлокожим арабом, маленького роста, чисто выбритым и аккуратно одетым, его единственной отличительной чертой были миндалевидные карие глаза. На нем была черная кожаная куртка и тонкий золотой браслет. В целом, он был больше похож на младшего члена мафии, чем ожидал джихадист Григорий. «Но тогда этому человеку захочется слиться», - подумал Григорий.
  
  «Ваш двоюродный брат хорошо о вас отзывается, - сказал араб по-русски, протягивая руку. «Я Юсуф».
  
  Григорий не мог притвориться храбрым человеком. Тем не менее он набрался храбрости. «Юсуф.
  
  Эту вещь вы предлагаете взять. . . что ты будешь с этим делать? » Даже сейчас Григорий не мог заставить себя сказать бомба.
  
  Таджид нахмурился. «Кузен, ты только что приехал и уже ...»
  
  «Пусть спросит», - сказал Юсуф. Он посмотрел на Григория. «Честно говоря, я не знаю. Но я обещаю вам это.
  
  Мы не будем использовать их внутри России. Часть моей работы - вытащить их ».
  
  "Их?"
  
  «Нам нужно два».
  
  "Безумие."
  
  «Безумие или нет, нам нужно двое».
  
  - Тогда позволь мне спросить тебя еще кое о чем. Григорий говорил с бравадой, которой не чувствовал. «Поскольку мы теперь друзья, откровенно говоря, как друзья».
  
  "Продолжать."
  
  «Вы понимаете, что у этих устройств есть замки? Что американцы называют ссылками разрешительного действия?
  
  Их нельзя использовать без правильных кодов, и коды не могут быть взломаны. Даже самый опытный криптограф. Итак, вы должны знать, что украдете ли вы один из них, два или сотню, они вам бесполезны. Если только у вас нет способа проникнуть в Кремль за кодами ».
  
  «Григорий, ты очень умный. Я просто техник. У меня есть список покупок. И мне нужна ваша помощь в его заполнении ».
  
  «Я не думаю, что это возможно, Юсуф. Я бы сказал тебе, клянусь.
  
  Юсуф похлопал Григория по плечу. Григорий невольно вздрогнул. «Рассмотрите все альтернативы. Всегда есть выход. Тем временем-"
  
  Юсуф полез в пиджак и протянул через стол толстый белый конверт. Григорий заглянул внутрь. Пачка зеленых стодолларовых купюр нового типа, защищенных от подделок, закрепленных красной резинкой. Григорий попытался вернуть конверт Юсуфу, но маленький араб поднял руку.
  
  «Ваш», - сказал он. «Что бы вы ни решили. Если вы поможете нам, я обещаю в десять раз больше ».
  
  «Очень великодушно с вашей стороны», - сказал Григорий. «Теперь я могу купить любую водку, которая мне нравится». Его тон был ироничным, но Юсуф, похоже, этого не заметил.
  
  Юсуф встал, коснулся руки Григория. Его пальцы были невесомыми, как у дьявола. «Мы скоро встретимся снова. Надеюсь, ты сможешь работать с нами ».
  
  
  
  
  НЕДЕЛЮ ПОЗЖЕ Григорий услышал стук в дверь, легкий стук, такой тихий, что сначала ему показалось, что это сон. Но стук продолжался, и Григорий открыл дверь, зная, что он увидит.
  
  - Кузен, - сказал Тадзид. Юсуф стоял рядом с ним с кожаной сумкой в ​​руке.
  
  Они вошли и сели за пластиковый стол на кухне. "Не хотите ли вы кофе?" - сказал Григорий. Он налил себе стакан водки. Пусть смотрят, как он пьет.
  
  «Ваш двоюродный брат говорит, что вы отличный шахматист, - сказал Юсуф.
  
  «В лучшем случае посредственно».
  
  «Я уверен, что ты лжешь. Мы должны играть ».
  
  "Когда захочешь."
  
  «Так вы думали о моем предложении?» Юсуф открыл сумку и извлек два апельсина и длинный изогнутый нож с рукоятью из черного дерева в кожаных ножнах. Он снял ножны, обнажив самый острый клинок, который Григорий когда-либо видел. Под флуоресцентными лампами на кухне лезвие блестело серебром.
  
  «Черт, - подумал Григорий. Воистину, он дьявол.
  
  «Таджид сказал мне, что ты любишь апельсины», - сказал Юсуф.
  
  "Не все?"
  
  «Не я», - сказал Юсуф. «Они слишком мясистые. Что-то в них почти человеческое. Он провел лезвием через первый апельсин, разрезая его пополам, затем на четверти, его движения были точными и осторожными.
  
  Затем его охватило безумие, и он начал резать все быстрее и быстрее, превращая фрукт в мясистую массу, совсем не узнаваемую как апельсин, сок которой стекал со стола на потрескивающий линолеумный пол. «Я взволнован, - сказал он. «То же было и с твоим соседом». Он встал и двинулся за Григорием, держа нож в руке.
  
  «Пожалуйста, - сказал Григорий.
  
  «Могу я воспользоваться вашей раковиной?»
  
  "Я помогу. Я обещаю."
  
  "Я могу это сделать самостоятельно." Юсуф осторожно промыл лезвие, напевая себе под нос.
  
  «Я имею в виду ваш проект. Я помогу."
  
  Юсуф вытер нож, вложил в ножны. «Это прекрасные новости».
  
  «Тебе не нужно мне платить».
  
  «Конечно, мы заплатим, Григорий», - сказал Юсуф. «Мы держим свое слово».
  
  - Но… - помедлил Григорий. «Поговорим об этом сейчас?»
  
  "Почему нет?"
  
  "Так. Не хочу вас разочаровывать, - Григорий посмотрел на нож, - но это не так просто, как вы думаете. Мы усилили охрану, перешли на американскую систему. На склады никто не заходит один. Всегда. Всегда двое мужчин, а третий смотрит на камеру. И вам нужна причина, чтобы войти ».
  
  Юсуф подобрал апельсин, бросил его в раковину и сел рядом с Григорием.
  
  "Даже ты? Твой кузен говорит, что ты очень старший.
  
  «Не такой уж старший. Как вы думаете, почему я здесь живу? В любом случае, у самого президента должен быть напарник, когда он посещает депо ».
  
  "Депо."
  
  «То, что мы называем складами, где мы храним оружие».
  
  «Всегда ли с вами один и тот же человек? С кем мне поговорить? "
  
  «Для повышения безопасности пары случайны. И еще… Григорий снова заколебался. Он не думал, что когда-либо боялся кого-либо так сильно, как этого человека.
  
  «Да», - сказал Юсуф.
  
  «Я сейчас работаю по ночам. Вместе с Таджидом. Я проверяю работу, которую мы проделали накануне. Это бумажная работа. Завод практически закрыт. Нет причин никому находиться внутри депо.
  
  Охранники проверяют их в начале и в конце каждой смены. Иначе их не тронут.
  
  Мы считаем, что чем меньше они будут введены, тем лучше ».
  
  «Но вы можете войти внутрь. Если бы у тебя была причина.
  
  "Возможно. Но за мной будут следить ».
  
  Юсуф лениво почистил второй апельсин. «Конечно, есть другой способ».
  
  Таджид закашлялся. «А когда придут конвои, кузен? Разве ты не сказал ...
  
  «Я знаю, что сказал. Но конвои никогда не прибывают ночью ».
  
  "Но если они это сделали?" Юсуф сунул в рот дольку апельсина.
  
  «Я думал, ты сказал, что не любишь апельсины».
  
  «Кто не любит апельсины? Особенно в такой ужасный холод ».
  
  «Теперь дьявол может посмеяться над своей шуткой, теперь, когда он выиграл, - подумал Григорий. Вслух он сказал:
  
  «Те же правила должны применяться, когда прибывает конвой, и мы перемещаем боеголовки на склады или из них. Всегда двое мужчин. Но иногда мы бываем небрежны. Пары не всегда случайны. Командиры конвоя хотят сдать материалы и уйти ».
  
  «Значит, если конвой опоздает, вы его получите?»
  
  «Это не моя работа. Но человек, который хотел бы, он пьяный. Он спит всю ночь ».
  
  «Чтобы вы могли это получить. И ты мог бы выбрать себе партнера ».
  
  Григорий допил водку и налил себе еще стакан. - Но, видите ли, все это не имеет значения. Колонны прибывают днем. Всегда."
  
  «Конвои, они всегда следуют одним и тем же маршрутом?»
  
  «Теоретически нет, из соображений безопасности. Но эффективно, да. Зимой они могут использовать только одну дорогу ».
  
  «А вы знаете, когда они должны прибыть?»
  
  «Для производственных целей мы должны. Вы ведь не думаете атаковать конвой? Это невозможно. Вам понадобятся сотни мужчин ».
  
  "Нет. Откладывая это ».
  
  "Но как?"
  
  «Предоставь это мне».
  
  "В этом случае. Если бы ты мог. Возможно… - Григорий мысленно прокрутил сцену. "Не гарантировано. Мне нужна удача. Но это возможно ».
  
  «Можете ли вы найти даты следующих конвоев и показать мне их маршрут к завтрашнему дню?»
  
  "Да."
  
  "Тогда до завтра." Юсуф перекинул сумку через плечо и встал. Таджид последовал за ним.
  
  Когда они ушли, Григорий сидел за кухонным столом. Дьявол оставил запах апельсинов, и Григорий знал, что всю оставшуюся жизнь, которая, как он боялся, продлится недолго, плод больше никогда не коснется его губ.
  
  Григорий выхватил тряпку из-под раковины, яростно вытер кухонный стол, надеясь избавить кухню от сладкого запаха апельсина. Что он делает? Как он мог подумать о том, чтобы помочь этим людям украсть особое оружие? Нет, никаких эвфемизмов, никаких красивых имен. Это не было особенным оружием. Это была ядерная бомба.
  
  Но тогда какой у него был выбор? Он подпишет себе смертный приговор, если расскажет полиции о планах Юсуфа. Даже если полиция поверит ему и арестует его двоюродного брата и Юсуфа, друзья Юсуфа найдут его позже. Они выпотрошили бы его спереди назад и выбросили его внутренности в мусорное ведро.
  
  Как бы то ни было, то, что он сказал Юсуфу, было правдой. Без кодов оружие было бесполезным. А Юсуф никак не мог получить коды. Мог ли он? Нет не возможно. Коды охранялись сильнее, чем само оружие.
  
  Григорий закончил мыть голову и отбросил тряпку. Он пока ничего не сказал полиции. Возможно, позже, когда у него будет больше доказательств. . . но он знал, что лжет себе. Это был момент, чтобы обратиться в полицию, не позже. Чем дальше это зайдет, тем труднее ему будет выбраться отсюда.
  
  Отлично. Он поможет. Он будет надеяться, что Юсуф сдержит сделанную ими сделку и не убьет его, как только Григорий передаст боеголовки. В худшем случае, если он узнает, что Юсуф каким-то образом получил коды, он расскажет полиции все, что знает.
  
  «Только дурак дьяволу доверяет», - сказал Григорий пустой кухне. Он сделал еще глоток водки, но на этот раз напиток оказался горьким в горле.
  
  
  
  
  ДНИ ПРОШЛИ быстро после той встречи, слишком быстро для Григория. Он сообщил Юсуфу даты, когда должны были прибыть следующие пять конвоев. Маленький араб исчез на несколько дней, и Григорий надеялся, что он ушел навсегда. И однажды ночью он посмотрел на конверт, заполненный стодолларовыми купюрами. Он надел свою лучшую черную рубашку и накрыл себя одеколоном - новой бутылкой, которую купил накануне. Это называлось Хьюго Босс. Григорий этого не знал, но это звучало причудливо. Затем он вынул двадцать банкнот и направился в «Пэдди О'Ши», подделку ирландского бара, который каким-то образом стал самым модным ночным клубом в Озерске. Русские чувствовали родство с ирландцами, их кузенами из пьянства, мрачных романов и депрессивного поведения.
  
  «Пэдди» соответствовал всем мыслимым ирландским стереотипам, добавив несколько шотландских стереотипов для хорошей меры, например, поддельные волынки, свисающие с потолка бара.
  
  Григорий заказал рюмки Джеймсон по 100 рублей - около 5 долларов - каждому в баре. Он вытащил пачку сотен из кармана, чтобы убедиться, что женщины в этом месте это заметили. Они это сделали, и они забыли его рябую кожу. В течение одной ночи он чувствовал себя красивым.
  
  Когда он проснулся на следующее утро, двух проституток, которых он привел домой, не было. Как и конверт с остальными деньгами. Он спрятал это, но недостаточно хорошо. Когда он, пошатываясь, зашагал в ванную, чтобы его вырвало, он обнаружил, что они даже взяли его бутылку одеколона. Он опустился на колени над унитазом, выплеснул виски и Гиннесс - густые коричневые чернила, которые скатились по его подбородку и прилипли к стенкам унитаза. Он знал, что ему должно быть стыдно, но это было не так, ни капли.
  
  В следующем месяце конвои приходили и уходили. Григорий позволил себе выдохнуть. Возможно, Юсуф видел трудности, с которыми он столкнулся.
  
  
  
  
  Стук пришел тихим днем. Снаружи солнце село. На бетонной площади жилого комплекса в темноте играли дети. Григорий ожидал увидеть своего кузена, но когда он открыл дверь, Юсуф был один.
  
  «Есть ли еще конвой в этот четверг?»
  
  «Я перепроверяю сегодня вечером, но да. Но конвой должен быть во второй половине дня ».
  
  «Иншаллах» - с Божьей помощью - «будет поздно».
  
  «Чем позже, тем лучше».
  
  "Я понимаю. А теперь еще раз объясните, как вы это сделаете ».
  
  Григорий сделал. Даже когда он сказал эти слова, он задавался вопросом, хватит ли у него смелости идти вперед.
  
  Юсуф, должно быть, почувствовал его неуверенность, потому что, когда Григорий закончил, он промолчал. Наконец он сел рядом с Григорием на неровную кушетку. Он был намного меньше Григория. И все же он излучал силу, с которой Григорий не мог надеяться сравниться.
  
  «Когда вы закончите, я встречусь с вами здесь. Пойдем дальше ».
  
  «В лучшем случае у вас будет всего несколько дней. После того, как мы с Таджидом не приедем на работу, они, конечно же, откроют ящики. Конечно, к середине следующей недели они забьют тревогу. Мы будем самыми разыскиваемыми мужчинами в России ».
  
  «На это будет много времени. Иншаллах ». Юсуф встал. «Ты неверующий, Григорий. Я надеюсь, что однажды ты им станешь. А пока это докажет нашу искренность ». Он полез в карман за конвертом, похожим на тот, который он дал Григорию. Он бросил ее рядом с шахматами, где Григорий просчитывал позиции из своих книг. «Иди с Богом», - сказал он.
  
  «Взамен», - сказал Григорий. . . ничего такого. «Этот человек берет мой язык вместе со всем остальным, - подумал он. Не говоря ни слова, он потянулся за конвертом.
  
  
  
  
  Слишком быстро наступил четверг. Может, ему повезет. Может быть, конвой уже прибыл бы, а стальные ящики были бы заперты на складе, где он не мог до них добраться.
  
  Но почему-то Григорий знал, что так легко ему не сбежать. Он не был суеверным человеком и уж точно не религиозным. Он был ученым. Но дьявол похлопал его по плечу и попросил сыграть в шахматы, и ему ничего не оставалось, кроме как играть. Он должен был довести это до конца.
  
  Он доел пиццу, приготовленную в микроволновой печи, и вымыл тарелку. Он натянул штаны и нашел в шкафу чистую синюю рубашку. Он открыл краны, чтобы умыться, и обнаружил обычную струйку теплой коричневой воды. Он застегнул значок, схватил свое толстое зимнее пальто и зашнуровал ботинки. И когда он вышел за дверь, он почувствовал почти облегчение. Что бы было.
  
  
  
  
  2
  
  СЕРЕБРЯНАЯ ВЕСНА, МЭРИЛАНД
  
  Они сидели кругом в подвальном помещении, положив костыли и протезы у стульев. Ночь на улице была холодной и ясной, но узкие обогреватели плинтусов и тепло дюжины мужчин сохраняли в комнате неприятное тепло. В углу стоял холодильник с газировкой, мужчины держали кока-колу и кофейные чашки.
  
  Они молчали почти минуту, когда молодой человек в серой футболке прошептал единственное слово: «Мосты».
  
  Ворчание признания от остальной части круга. Мужчина неуверенно огляделся, как будто он вообще удивился, что заговорил. Его звали Пол Редберн, но он представился как Стич в честь семидесяти швов, вшитых ему на животе. Так и был Стежок.
  
  «Расскажи нам, Стич». Это от неофициального лидера группы, Кайла Стюарта, сержанта морской пехоты, который вернулся домой двумя годами ранее - вопреки своему желанию - после того, как получил пулю снайпера в шею в Рамади.
  
  «Как вы говорили о вещах, которые сводят вас с ума», - сказал Редберн. «Все не по отношению к тому, что должно. Например, когда кто-то из старшей школы говорит, что они почти подписались, а затем они получают какую-то глупую чушь, почему они этого не сделали ».
  
  «Я хочу уничтожить их», - сказал Стюарт. «Не боюсь сказать это».
  
  «Для меня это путепроводы. Каждые полмили на 202 есть эстакада. И каждый раз въезжаю под одну. . . каждый раз . . . Интересно, наблюдает ли какой-нибудь хаджи, собирается ли он схватить свой телефон, позвонит своим приятелям, чтобы они знали, что я иду ».
  
  «Или просто бросить гранату на крышу», - сказал мужчина справа от Редберна. Фредди Санчес, армейский рядовой, который потерял правую ногу, когда бомба взорвала его Хаммер в Багдаде.
  
  «Это так, - сказал Редберн. «И знаете, в какие-то дни легче, в какие-то я могу это сделать. Затем в некоторые дни мне нужно уехать, чтобы найти другой способ добраться туда, куда я иду ». Он потрогал маленький серебряный крест, свисавший с его шеи. «Как и все остальное».
  
  «Несколько месяцев назад я чуть не потерпел крушение, - сказал Санчес. «На кольцевой дороге. Впервые на трассе с тех пор, как вернулся. Я был на медленной полосе, расслабляясь. Какое-то время все было в порядке, а потом я заметил сбоку этот мешок с мусором. И я думал . . . Я совсем не думал. Просто пошел налево. Поставьте немного места между мной и этим СВУ ». Санчес наклонил голову и посмотрел на то место, где должна была быть его нога. «Я говорю, что вернулся туда. Не то чтобы я это себе представлял. Я был там. Я чуть не вытащил эту Тойоту, цыпочка за рулем, двое детей сзади ».
  
  «Но вы этого не сделали», - сказал Стюарт.
  
  "Нет. Я этого не сделал. Но хуже всего было то, что когда я увидел то, что я сделал, я был чертовски зол на ту цыпочку в «Тойоте». Мое сердце забилось в груди. Моя голова, я хотел… Санчес замолчал. В свете флуоресцентных ламп на его лбу выступил пот. В комнате снова воцарилась тишина, пока группа ждала, что он скажет то, что он хотел сказать. Эти люди привыкли ждать.
  
  «Я просто рад, что мой пистолет заперт в моем шкафу», - наконец сказал Санчес. «Если бы у меня была эта штука на бедре, у всех на дороге были бы большие проблемы».
  
  Каждую неделю они встречались в церкви в центре Силвер-Спринг. Группа ветеранов Центрального Мэриленда Ирака и Афганистана - громкое имя для простой организации. Обычно приходило от двенадцати до двадцати парней. Полдюжины завсегдатаев. Остальные поплыли туда-сюда. Они пришли сюда, чтобы поговорить о том, что они не хотели говорить своим женам или подругам, о вещах, которые могли понять только другие солдаты. «Им есть что сказать, - подумал Джон Уэллс.
  
  Большинство солдат вернулись из Ирака и Афганистана практически целыми. Но десять тысяч мужчин и женщин получили достаточно серьезные травмы, чтобы потребовать серьезной операции. У других были воспоминания, которые они не могли поколебать, о товарищах, разнесенных на части, мирных жителях, убитых в результате неудачных набегов. Раны в их сознании не обязательно соответствовали травмам, которые мир мог видеть. Люди с ампутированными конечностями иногда шутили, что им было легче жить. Никто никогда не сомневался в их жертве. Им никогда не приходилось извиняться за плохие дни.
  
  «Спасибо, Фредди», - сказал Стюарт. «Час почти истек, надо вернуть комнату. Но прежде чем мы это сделаем ...
  
  Он повернулся к Уэллсу. «Джим, ты был здесь много раз, но мало говоришь. Что бы вы хотели снять с груди? "
  
  Уэллс покачал головой. «Думаю, нет», - сказал он. Чтобы не отвлекать других мужчин, Уэллс на этих сессиях использовал вымышленное имя. Все в Америке узнали его имя два года назад, когда он остановил теракт в Нью-Йорке, но его лицо все еще оставалось загадкой для большинства людей. ЦРУ удалось скрыть его фотографии от общего обращения, хотя несколько старых работ плавали в сети.
  
  Стюарт наклонился вперед и обманчиво мягко улыбнулся Уэллсу. «Не возражаешь, если я спрошу, Джим, где ты служил? Резервы? Сторожить? Для действительной службы ты немного серенький.
  
  «Если все то же самое, я бы предпочел не говорить».
  
  Стюарт придвинул свой стул на полфута ближе к Уэллсу. Пара других завсегдатаев тоже подошла к нам.
  
  «Они это спланировали, - подумал Уэллс.
  
  «Не могу тебя так просто отпустить, Джим. Здесь не может быть мужчин без ветеринаров ». Стюарт больше не улыбался. «Нельзя, чтобы бухгалтеры прокрадывались и слушали, чтобы им было, что сказать на вечере одиночек в Marriott. Таким образом человек может получить травму ».
  
  «Никто никогда раньше не обвинял меня в том, что я бухгалтер, - сказал Уэллс. Он искал способ быть честным и не говорить лишнего. «Я был рейнджером еще в девяностых, и это правда», - сказал он.
  
  «Тогда никакой войны».
  
  «Я видел войну».
  
  «Вы когда-нибудь были в Ираке?»
  
  «Афганистан», - сказал Уэллс. Он не добавил, что воевал и за Талибан, и за Соединенные Штаты. «Послушайте, сержант, мне здесь хорошо. Но я понимаю. Вы мне не доверяете, я не вернусь ».
  
  «Просто расскажите нам что-нибудь», - сказал Стюарт. «Итак, мы знаем».
  
  «Хорошо, - подумал Уэллс. Вы хотите, чтобы я разговаривал -
  
  «Я расскажу вам о своем сне, - сказал он. «Я в квартире. Вон там. Окна заклеены. И я должен быть заложником. В оранжевом комбинезоне. И мне перерезают горло, когда часы бьют полночь. Я знаю это. Я знаю, что должно произойти ».
  
  Теперь вспотел Уэллс. Он вытер ладонью лоб.
  
  «Только я не заложник», - сказал он. «У меня есть нож. И эти парни, эти четыре парня, они связаны. Они меня умоляют. И я слышу, как поет Джонни Кэш. «Я слышу, как едет поезд, он едет за поворотом». «Тюремный блюз Фолсома». А потом часы бьют полночь, и я начинаю сокращать ».
  
  Уэллс перевел дух. «Я режу, и это медленно. Вы когда-нибудь вонзали в кого-нибудь нож? И я пытаюсь заставить себя остановиться, но не могу. А потом я смотрю на парня, которого режу. А также-"
  
  Уэллс оборвался. Несколько секунд спустя Стюарт заговорил очень тихо. "Ты?"
  
  "Ага. Мне. Но это еще не самое худшее. Хуже всего то, что когда я просыпаюсь, я смотрю на свою невесту, и я ...
  
  И снова Уэллс обнаружил, что не может говорить.
  
  «Ты хочешь сделать ей больно?» - сказал Стюарт.
  
  Мужчины в круге пристально смотрели на него. Уэллс знал, что они будут ждать столько, сколько он захочет. Он чувствовал их терпение под собой, держал его, и тогда он мог говорить.
  
  "Я бы никогда . . . Это даже не мысль. Это больше похоже на слово. Нож. Резать."
  
  "Это поддерживает вас?" - сказал Стюарт.
  
  «Не то чтобы у меня это было все время».
  
  - Вы ей когда-нибудь говорили об этом?
  
  Уэллс покачал головой.
  
  "Думаешь, она знает?"
  
  Вопрос удивил Уэллса, но он знал ответ. "Она знает. Может быть, не совсем, но она знает.
  
  
  
  
  ФЛОРИСТЫ БЫЛИ ЗАКРЫТЫ, но по дороге домой Уэллс нашел дюжину роз в Whole Foods. Когда он открыл входную дверь, он услышал, как Эксли поет себе на кухне. Он прошел внутрь, спрятав букет за спиной, и нашел ее за столом в окружении путеводителей по Южной Америке. На ней был красный свитер, сочетающийся с розами.
  
  Он запрокинул ее голову, поцеловал ее, передал букет так плавно, как только мог. Она приложила руку к его лицу, провела по шее. Он нащупал свой пульс на кончиках ее пальцев.
  
  «Когда ты превратился в такого романтика?» она сказала.
  
  «Примерно на полпути домой». Он все еще не мог привыкнуть к мысли, что они жили в доме, в своем доме, в том, что они владели вместе, с кухней-столовой и комнатами для ее детей, когда они приходили в гости.
  
  Наверху и внизу. Сад.
  
  Это был первый дом, первая недвижимость, которой он когда-либо владел. Эксли настаивал на этом. Так было и в агентстве, которое заявило, что им нужен отдельный дом, где-нибудь, где охранник мог бы наблюдать за ними постоянно, не беспокоя соседей слишком сильно. Уэллс не спорил, а теперь они владели домом и планировали романтические поездки в Южную Америку. Яппи. И все же беспокойство Уэллса - и его сны - не угасали.
  
  Уэллс начал думать, что они никогда не сделают этого. Он провел большую часть десятилетия, работая под прикрытием, чтобы проникнуть в Аль-Каиду для ЦРУ. Он вернулся в Соединенные Штаты, чтобы с помощью Эксли остановить массовую атаку «Аль-Каиды». Совсем недавно он и Эксли помогли предотвратить войну между США и Китаем. Миссии спасли невыразимые жизни.
  
  Но Уэллс не знал людей, которых спас, а знал только тех, кого убил. Некоторые из них были злодеями по любому определению, террористы нацелены на мирных жителей. Но другие просто выполняли свою работу, защищая себя, выполняя приказы, с которыми они не обязательно соглашались или даже не понимали.
  
  Китайские полицейские. Афганские партизаны. Он не мог притвориться, что они его враги. Он убил их всех, потому что у него не было выбора. Он убил их -
  
  «Для общего блага», - сказал он вслух.
  
  «Что больше пользы?» - сказал Эксли.
  
  «Я надеялся, что ты мне скажешь».
  
  Теперь он пытался снова положить голову, собраться с силами. Потому что он знал. Мир не будет долго оставаться в тишине.
  
  Эксли стояла, срезала стебли роз и ставила цветы в хрустальную вазу. «Как ребята?» она сказала.
  
  «Наконец-то я немного поговорил, - сказал Уэллс.
  
  «Ты что-нибудь хочешь мне сказать?»
  
  В ответ он встал, обнял ее одной рукой, а другой под ее ногами и поднял. Уэллс был ростом шесть футов два дюйма и мускулистым, вдвое больше Эксли, и он легко поднимал ее. Она обхватила его лицо руками и посмотрела на него своими голубыми глазами.
  
  «Поездка уже спланирована?»
  
  «Близко», - сказала она. «Ты уверен, что не хочешь помочь?»
  
  «Сейчас я не принимаю решений», - сказал он. «Я нахожусь в режиме без принятия решений».
  
  «Никаких решений? Так что я могу делать с тобой то, что мне нравится ».
  
  "Абсолютно."
  
  «Тогда почему бы тебе не отвезти меня наверх?»
  
  "Да, мэм."
  
  
  
  
  Он просто положил ее на кровать, когда раздался звонок в дверь.
  
  «Не обращай на это внимания», - сказала она. Она стянула свитер. Под ней была только тонкая белая футболка, которая плотно прилегала к соскам. Она потянула его вниз. Он начал снимать с нее футболку, когда снова зазвонил звонок.
  
  Внизу он включил свет на крыльце и выглянул через пуленепробиваемое стекло входной двери. На крыльце стоял высокий негр в длинном синем пальто. Адам Майклс, начальник службы безопасности ЦРУ, наблюдавший за домом.
  
  Уэллсу не особенно нравилась идея, что его так охраняют, но он понимал необходимость, особенно когда приходили дети Эксли. Как бы то ни было, Майклс и его ребята были осторожны.
  
  «Извини, что беспокою тебя, Джон», - сказал Майклс.
  
  "Не заморачиваться."
  
  «Могу я попросить вас и мисс Эксли выйти на улицу, взглянуть на кого-нибудь?»
  
  
  
  
  ЧЕЛОВЕК стоял под фонарем. Он был белым, в джинсах, кепке янки, черных перчатках и тонкой кожаной куртке, которая выглядела не очень хорошо против холода. Двое людей Майклза наблюдали за ним, прижав руки к пистолетам на бедрах.
  
  Уэллс внимательно осмотрел его. «Никогда не видел его раньше».
  
  «Я тоже», - сказал Эксли.
  
  "Кто он?" - сказал Уэллс.
  
  «Наверное, никто», - сказал Майклс. «Но мы видели его пять-шесть раз за последние пару дней.
  
  Прогулка по дому, спереди и сзади. Медленно и осторожно. Как будто он это обследует. На этот раз мы остановили его, спросили, что он делает ».
  
  «Это свободная страна», - сказал Уэллс.
  
  «Это то, что он сказал», - сказал Майклс.
  
  "Как его зовут?"
  
  «Говорит, что это Виктор, но у него нет удостоверения личности. Судя по акценту, он, наверное, русский ».
  
  Уэллс подошел к мужчине и внимательно его осмотрел. Неа. Определенно незнакомец. Уэллс протянул руку. Мужчина помедлил, затем пожал ее.
  
  - Виктор, - сказал Уэллс. «Я Джон Уэллс».
  
  "Рад встрече." Русский акцент был безошибочным.
  
  «Ты ищешь меня? Потому что я здесь ».
  
  «Зачем мне тебя искать? Я тебя не знаю. Просто иду, когда меня хватают эти люди.
  
  Заставь меня встать здесь, и будет холодно ».
  
  «Вы знаете спецназа по имени Сергей Тупенов?»
  
  «Никогда о нем не слышал».
  
  «Я тоже», - сказал Уэллс. "Виктор. Тебе нравятся янки?
  
  "Конечно."
  
  "Большой поклонник?"
  
  "Конечно."
  
  «Кто их шорт-стоп?»
  
  Виктор нахмурился. «Шорт-стоп? Что это за вопрос? »
  
  «Достаточно честно, - сказал Уэллс. «Хорошей ночи. Увидимся."
  
  Он вернулся к Майклсу. "Что-нибудь?"
  
  «Нет, - сказал Уэллс.
  
  «Какие-нибудь хорошие угрозы приходили к вам в последние несколько недель?» - сказал Эксли.
  
  «На вас двоих?» - сказал Майклс. "Конечно нет. Разве ты не знаешь, что все тебя любят? » Майклз остановился. «Серьезно, обычная чушь. Меня больше беспокоят те, которых мы не получим ».
  
  «Достаточно верно, - сказал Эксли.
  
  «Так что, если вы не узнаете его, думаю, мы должны освободить его». Майклз повернулся к Виктору.
  
  «Уходи отсюда», - сказал он. «И сделай мне одолжение. Не возвращайся. Найдите другой квартал для прогулки ».
  
  Русский посмотрел на них и медленно пошел прочь.
  
  И пока Уэллс смотрел на уходящего Виктора, он слышал, как Джонни Кэш поет в ночи. Я слышу, как едет поезд, он катится за поворот. . .
  
  
  
  
  3
  
  Комплекс «Маяк» раскинулся на сотнях гектаров, включал в себя десятки построек и защищался тремя отдельными уровнями безопасности. Иностранцам, как и большинству россиян, не разрешалось попадать не только на "Маяк", но и в Озерск, город, окружавший завод. В советское время Озерск не появлялся на картах и ​​даже не имел названия. Его назвали Челябинск-65 из-за его местонахождения в шестидесяти пяти километрах от Челябинска, столицы области. После СССР
  
  рухнул, российское правительство признало существование Озерска и позволило иностранцам въехать в город. Но теперь зарождалась новая холодная война - или, по крайней мере, холодный мир. Кремль снова закрыл ворота в Озерск и другие ядерные города.
  
  Конечно, многие посторонние, такие как Юсуф, уклонились от контрольно-пропускных пунктов за пределами города по поддельным документам и пробрались в Озерск. Но «Маяк» защищал второй уровень безопасности.
  
  У завода была своя охрана, электрическое ограждение и камеры видеонаблюдения у каждого входа. В целях дальнейшего повышения безопасности, только таким менеджерам, как Григорий, было разрешено привозить свои машины на завод. Обычные сотрудники должны были парковаться за периметром и ездить на автобусах по комплексу.
  
  Наконец, третий слой ограждений, охранников и высокоинтенсивных огней окружал «особую зону», склады, где хранились боеголовки. Только сотрудники с возрастом не менее пяти лет
  
  допускался опыт работы в специальной области. И, кроме автоколонн, всем машинам было запрещено въезжать в этот район. Руководители завода работали прямо за пределами специальной зоны, в громадном трехэтажном бетонном здании, узкие глубокие окна которого придавали ему вид тюрьмы строгого режима.
  
  
  
  
  ГРИГОРИЙ ФАРЗАДОВ свернул на своем седане «Волга» с четырехполосного проспекта, соединяющего парадные ворота комплекса с особой территорией, и въехал на стоянку штаб-квартиры.
  
  В отличие от топ-менеджеров, у него не было специально отведенного места, но работа по ночам означала, что он всегда мог припарковаться у входной двери. Это тоже хорошо, так как стоянка была покрыта дюймом черного льда, смесью воды, грязи, песка и жира, который замерз в ноябре и не таял до апреля. Каждый год Григорий хотя бы раз падал, оказываясь на земле, у него болело колено или запястье, чуть не сломалось. Это проклятое место, где даже гулять было утомительным занятием. Если ему это удастся сегодня вечером, он возьмет деньги Юсуфа и уйдет в теплое место, где ему не придется носить варежки шесть месяцев в году. Если ему это удастся сегодня вечером. И Юсуф потом его не убивал.
  
  За дверью скучающий охранник взглянул на значок Григория и жестом пригласил его войти. Охранника звали Дмитрий. Его и Григория наняли примерно в одно время, пятнадцать лет назад. Так же, как камеры и заборы, длительное пребывание таких людей, как Григорий и Дмитрий, гарантировало безопасность «Маяка». Новых к хранилищам не пускали. Но у этого знакомства была и обратная сторона. Инсайдеры не могли представить друг друга способными к воровству или саботажу. Сегодня вечером Григорий воспользуется этой слепотой.
  
  «Вечер», - сказал Григорий. "Как дела?"
  
  «Как обычно, спасибо. Сам?"
  
  «Это ужасно холодно. С нетерпением жду весны ».
  
  "Уже?"
  
  «Сегодня и каждый день», - сказал Григорий. Он вспомнил Михаила и подавил дрожь. Он приговорил своего соседа к ужасной смерти теми же четырьмя словами.
  
  Григорий как всегда рано приехал на смену. Он несколько минут занимался оформлением документов, а затем прошел по коридору в кабинет Гарри Плякова, заместителя управляющего операциями. Пляков руководил обращением со всеми специальными ядерными материалами - это словосочетание, которое и русские, и американцы использовали для обозначения плутония-239 и урана-235, двух атомов, составляющих основу ядерного оружия.
  
  Российская ядерная бюрократия еще не стала полностью цифровой; Кабинет Плякова был забит кадровыми отчетами, приказами из штаб-квартиры Росатома, подробностями прибытия и отправления конвоев, бумагами, аккуратно разложенными по папкам на полках вокруг его стола.
  
  «Разве конвой не должен был быть сегодня? Я не вижу документов », - сказал Григорий.
  
  «Эти ублюдки опоздали».
  
  Юсуф сдержал свое обещание. Григорий не удивился. «Что, они остановились, чтобы выпить?»
  
  «Говорят, шоссе перекрыло аварию. Они надеются приехать к десяти часам. Вы знаете что это значит. Холодной ночи тебе, если только Олег »- ночной заведующий завода -
  
  «Решает оставаться трезвым».
  
  Пляков улыбнулся. Он был порядочным человеком, который раз в год или около того приглашал Григория в свою квартиру выпить. На мгновение решимость Григория пошатнулась. Мог ли он действительно предать всех этих людей, с которыми работал годами? Затем он вспомнил, как Юсуф разорвал апельсин.
  
  «Не надо Олега», - сказал Григорий. "Я сделаю это."
  
  "Конечно. Проверьте ящики с огурцами и затем пройдите на северный склад.
  
  На специальной территории было два склада. Северный представлял собой невысокое бетонное здание, в котором находилось несколько сотен боеголовок, которые все еще находились в эксплуатации, но были доставлены на «Маяк» для ремонта. Южный склад был больше и вырыт глубоко под землей. Он обеспечивал постоянное хранение списанных и устаревших боеголовок. Хотя, если бы новая холодная война действительно разгорелась, их всегда можно было бы снова пустить в ход.
  
  «Я знаю процедуру. Я подписал одну пару лет назад ».
  
  "Хороший. Я пришлю коды через несколько минут, прежде чем уйду ». В качестве еще одной меры предосторожности, коды для открытия ящиков с огурцами - русский жаргон для ящиков, в которых хранились боеголовки - не были доставлены в колонны с оружием. Вместо этого они были отправлены на «Маяк» по защищенной частной сети, которая связала российские ядерные объекты. Даже если террористы нападут на колонну и украдут ящики, они не смогут открыть их, и им придется вскрыть их, чтобы добраться до боеголовок внутри.
  
  "Все в порядке. Увидимся завтра, Гарри.
  
  "Завтра."
  
  
  
  
  НИКОГДА НОЧЬ НЕ ПРОХОДАЛА так медленно. Снова и снова взгляд Григория метался вверх, к часам над его столом. Каждый раз, когда они это делали, он был шокирован тем, как медленно двигались его руки. Пять минут. Десять минут. Пара минут. Через свое узкое окно он увидел, что начал падать снег.
  
  В девять часов он прошел по коридору, чтобы проверить Олега. Ночной менеджер лежал на диване в своем офисе, бутылка водки наполовину спрятана под подушкой, его рубашка была расстегнута, а брюки расстегнуты, его живот поднимался и опускался с каждым вдохом. Когда вошел Григорий, его глаза распахнулись, и он относился к Григорию покровительственной улыбкой, которую одарил Григорию тысячу раз до этого. Улыбка, которая говорила, может быть, водка превратила мою печень в гниль, но у меня жена и семья ждут меня, и ты идешь домой каждое утро ни с чем, кроме своей собственной пустой руки. А может, Григорий проектировал. Может, Олег просто думал о своем следующем напитке. Но даже в этом случае Григорий не упустил бы эту улыбку.
  
  Олег что-то пробормотал.
  
  "Да?"
  
  «Свет», - сказал Олег. «Сделайте себя полезным для разнообразия. Выключи их. И закрой дверь. Я не хочу, чтобы ты смотрел на меня. Что, если вы проголодаетесь? »
  
  «Конечно, босс».
  
  Григорий выключил свет и вернулся в свой кабинет. Когда он снова проверил через несколько минут, то услышал тяжелый храп Олега. Нет, Олег не будет проблемой.
  
  Десять часов. Разве они не должны были приехать сейчас? Где они были? Он подошел к центру безопасности, комнате без окон, где охранники следили за сигналами тревоги и камерами завода.
  
  Таджид кивнул, когда вошел Григорий. Он возился с потемневшим экраном.
  
  Мониторы постоянно ломались, но выход из строя именно этого экрана не случаен. Это был один из троих, наблюдавших за северным складом оружия. Без этого люди здесь были бы частично не осведомлены о том, что происходит на складе.
  
  «Привет, двоюродный брат», - сказал Таджид. Он выглядел совершенно нормальным. Комната выглядела совершенно нормально.
  
  Еще одна бесконечная ночь на Маяке. Григорий все еще не мог поверить в то, что собирался сделать. Он указал на затемненный монитор.
  
  «Ты нарушил это, смотря порно?»
  
  «Нам не нужно порно, - сказал Аркадий Мерин, старший ночной охранник. «Мы используем наше воображение. А иногда и "Тату".
  
  Вопреки всем правилам в офисе службы безопасности прятался толстый черный полосатый кот. За две зимы до этого охранник нашел кошку на специальной территории во время метели. В поисках убежища она каким-то образом выбралась через наэлектризованные заборы. На ней не было бирки, и ее следовало опустить. Но Аркадий подарил ей блеск и сделал ее талисманом стражи. Он назвал ее Тату в честь пары русских певиц-лесбиянок, популярных несколько лет назад.
  
  «Что-нибудь происходит?»
  
  «Тихо, как девственница в публичном доме», - сказал Аркадий. На периметре и на внутренних воротах круглосуточно работали сотрудники, но ночью оперативный центр опустел. В этот вечер дежурили только трое мужчин - Аркадий, Таджид и Марат, пятидесятилетний стражник с твердым, мокрым кашлем курильщика, который за последние несколько недель стал еще хуже.
  
  «Когда должен быть этот конвой на плотине?»
  
  «Одиннадцать, говорят».
  
  «Еще одна задержка?»
  
  «У одного из БТР неисправен двигатель».
  
  «Они прокляты. И такая ночь для этого ».
  
  "Могло быть и хуже. Может быть, февраль ». Аркадий снова повернулся к своим мониторам.
  
  «Позвони мне, когда они приедут», - сказал Григорий. «Наш уважаемый босс придумывает новые и лучшие способы управления и не хочет, чтобы его беспокоили».
  
  «Мечтаете? Какое остроумие, Григорий, - улыбнулся Аркадий.
  
  Григорий ушел. Бродить вокруг было бы неестественно. Ему нужно было выглядеть естественно. Но в своем офисе он не мог работать. Он бросил попытки и сел за свой стол, наблюдая, как тикает секундная стрелка.
  
  Он знал, что то, что он собирался сделать, было неправильно, сверх того, что было неправильно, и все же он не мог остановиться.
  
  Он никогда бы не подумал, что сможет так легко нарушить правила. Возможно, каждый мужчина носил в себе зверя.
  
  Несколько лет назад серийный убийца пробился через Челябинск, убив десятки проституток, прежде чем одна сбежала из его грузовика и позвонила в полицию. Убийца - Григорий не мог вспомнить его имя, но он был электриком, он душил своих жертв толстыми черными шнурами - ухмылялся, пока судья не спросил его, есть ли у него что сказать, какие-либо извинения предложить, он покачал головой. «Тебе повезло, что ты поймал меня, потому что я бы продолжал жить вечно», - сказал он. «Вы не можете себе представить, каково это».
  
  В этот момент Григорий подумал, что сможет.
  
  
  
  
  ТЕЛЕФОН ЗАЗВОНИЛ. "Они здесь. У главных ворот.
  
  «Спасибо, Аркадий».
  
  Григорий схватил свое пальто и необходимые документы, в том числе единственный лист бумаги с кодами для разблокировки ящиков с боеголовками. «Легко, - сказал он себе. Без спешки. Роды были незначительным отходом от рутины, не более того. Он медленно пошел в офис службы безопасности. «Давай, Таджид. Хватит сегодня порнофильмов. Поприветствуем наших посетителей ».
  
  Первый тест. Если бы Аркадий поднял вон по поводу того, что Григорий попросил двоюродного брата быть его напарником по доставке, они тут же потерпят неудачу. Но Григорий не ожидал возражений Аркадия. Сам он не хотел бы идти, да и отправить старого Марата в холод было бы бессердечно. Конечно, Аркадий кормил "Тату" и почти не поднимал глаз.
  
  «Удачи, Таджид», - сказал он.
  
  «Вы настоящий гуманист». Таджид схватил свое пальто и перчатки и последовал за своим кузеном.
  
  Первый тест пройден.
  
  
  
  
  СНАРУЖИ ледяной ветер ударил Григория прямо в лицо. Снег все еще падал, теперь уже слегка, покрывая землю тонким белым инеем.
  
  На Григории был плотный пуховик, свитер и шерстяные перчатки, но сегодня он не позаботился о подходящих ботинках или шляпе, и ветер обрушился на его ноги и лицо и набросился на них. Люди не предназначены для такой жизни. Может быть, год или два, но не десятилетие за десятилетием. Не всю их жизнь.
  
  Благо, Волга завелась легко. Григорий заменил батарею за несколько недель до этого.
  
  Тажид и Григорий какое-то время сидели молча, дуя на руки, их дыхание наполняло машину.
  
  «Никаких вторых мыслей, кузен?» - сказал Григорий.
  
  "Никто. Ты?"
  
  «Я вообще не думаю».
  
  «Наверное, так лучше».
  
  Григорий завел «Волгу» и по безлюдной аллее поехал к главным воротам. Колонна стояла на стоянке прямо у постов охраны, грузовики «Урал» светились дуговыми неоновыми огнями. Волга была похожа на игрушку рядом с БТР и Уралом. Григорий припарковался у колонны и вышел. Его приветствовал подтянутый мужчина с единственной серебряной звездой майора. Несмотря на холод, на нем было только тонкое шерстяное пальто и шапка-ушанка. Он протянул руку.
  
  «Майор Юрий Акилев».
  
  «Григорий Фарзадов. У тебя была долгая поездка ». Сердце Григория колотилось, но голос его звучал нормально.
  
  «Карты становятся некрасивыми, а бутылки высыхают», - сказал Акилев. «Нет причин ожидать чего-то другого».
  
  «Человек моего сердца», - сказал Григорий. "Вот и все. Тысяча лет истории прямо здесь ».
  
  «Даже в этом случае я хотел бы затащить своих людей внутрь».
  
  Григорий указал через забор безопасности на приземистое двухэтажное бетонное здание в нескольких сотнях ярдов от него. «Наши бараки переполнены. Вы можете отправить туда БТР и Тигры, пока мы разгружаемся ».
  
  "Есть еда?"
  
  «Этот майор был хорошим командиром, заботившимся о благополучии своих людей», - подумал Григорий.
  
  «Не в этот час, но у них будет горячий душ и теплые постели».
  
  "Это сработает."
  
  «Но не забудьте взять с собой еще пару человек, чтобы разгрузить ящики».
  
  Акилев передал приказ своему сержанту. Спустя мгновение бронетранспортеры и три «Тигра» с грохотом улетели, оставив только Волгу Григория, командирский «Тигр» и четыре «Урала», на которых лежали бомбы.
  
  "Подписывайтесь на меня."
  
  Григорий остановил «Волгу» на посту охраны, который охранял вход на особую территорию. Пост был построен из толстых бетонных блоков, размером чуть больше будки, и имел входы с обеих сторон запретной зоны. Охранники внутри хижины теоретически будут последней линией обороны в случае полномасштабного штурма завода. На самом деле изба была самым скучным местом работы на «Маяке», особенно ночью, когда спецплощадка была закрыта и пуста. С 20:00 до 6:00 на посту находился единственный охранник, который спал большую часть смены.
  
  Через толстое окно сторожки Григорий увидел на столе дешевые черные сапоги.
  
  «Кто сегодня дежурит?» - сказал он Таджиду.
  
  «Составлен Борис Хитеров».
  
  «С волосами».
  
  "Да."
  
  Борис Хитеров. Пожизненный. Не лучше и не хуже среднего охранника. Если бы повезло, он бы сделал пару рюмок водки, чтобы помочь ему уснуть. Григорий открыл окно. Вот-вот началось второе испытание.
  
  БИП! Григорий оперся на волжский рог. Внутри хижины сапоги взлетели с почти комической скоростью. Хитеров открыл окно, чуть-чуть. Это был крупный мужчина, хотя и не такой крупный, как Григорий, с темно-каштановыми волосами, которые он уложил в своего рода помпадур. Он очень гордился своими волосами.
  
  «Борис!» - крикнул Григорий. "Были здесь."
  
  На лице Хитерова появилось озадаченное выражение. "Это кто?"
  
  «Конвой! Впусти нас, проклятый дурак! » Оскорбления здесь были ключевыми. Григорий хотел напомнить Хитерову о его месте в иерархии завода.
  
  "Да. Но Григорий, ты знаешь правило.
  
  Так и поступил Григорий. Даже если бы он этого не сделал, вывеска с черными буквами перед ним была четкой. Никаких частных автомобилей. Только служебные автомобили.
  
  «Если вы думаете, что я выхожу из машины и иду пешком, значит, вы выпили последние свои мозги».
  
  Северный склад находился примерно в трехстах ярдах от него, совсем недалеко, но холодная ночь шла на пользу Григорию.
  
  «Почему бы тебе не поехать с конвоем?»
  
  «Командирский Тигр полон. Может, ты хочешь, чтобы я села к нему на колени ».
  
  "Но если кто-нибудь узнает ..."
  
  "Никто не будет. Открой ворота и иди спать, негодяй.
  
  Хитеров захлопнул окно. Электрифицированные ворота медленно откатились назад, их колеса визжали от холода.
  
  Второй тест пройден.
  
  
  
  
  Чтобы не дать американским спутникам-шпионам увидеть свое точное местонахождение, северный и южный склады были спрятаны под металлическими навесами величиной с ангары для самолетов. Теперь в северный сарай въехал Григорий в сопровождении колонны Акилева. Внутри сарая было ярко, как солнечным днем, благодаря дуговым лампам, установленным высоко на балках.
  
  Склад оружия, бетонное здание без окон, сто футов в длину и шестьдесят футов в ширину, находился в северо-восточном углу сарая. Вход в депо представлял собой широкую стальную дверь без видимых замков и механизма открывания. На него сфокусировались четыре камеры наблюдения. Еще полдюжины наблюдали за остальной частью сарая. Но камеры не все видели, Григорий знал. Он припарковался у двери сарая, вылез из своей «Волги» и повернулся к Акилеву.
  
  «Оставьте здесь свои грузовики и разгрузите ящики с огурцами. Я собираюсь вытащить тебя отсюда как можно быстрее. Григорий заговорил твердо, как если бы он был начальником майора. Он должен был держать все под контролем, не оставлять Акилёву места для вопросов. Он чувствовал себя острым и сильным, как будто он прожигал первые быстрые ходы шахматного матча и устроился в середине игры. Он расположил доску так, как ему хотелось. Теперь ему нужно было двигаться вперед.
  
  "Как ты говоришь." Желая немного поспать, люди Акилева быстро разгрузили ящики с боеголовками.
  
  Тем временем Григорий позвонил в штаб и сообщил Аркадию, что они с Таджидом войдут на склад. Стальная дверь депо была трех футов толщиной, и ее можно было открыть только из штаб-квартиры - еще одна мера безопасности.
  
  Аркадий снял трубку после пяти звонков. «Спишь, Аркадий?»
  
  "Конечно, нет. Все по графику? »
  
  «Холодные, как сиськи твоей жены. В противном случае нормально ».
  
  «У моей жены нет сисек», - сказал Аркадий. «Дай мне знать, когда проверишь ящики».
  
  Григорий положил трубку и повернулся к Акилеву. "Готовы покончить с этим?"
  
  "Больше, чем ты знаешь."
  
  Григорий вытащил из кармана лист с кодами для разблокировки ящиков с боеголовками.
  
  Он набрал код из двадцати двух цифр на цифровой клавиатуре, прикрепленной к крышке ближайшего к нему ящика. Магнитный замок открылся, и Григорий открыл ящик. Боеголовка стояла голая и стерильная, цилиндр около двух футов длиной и восемнадцати дюймов в диаметре, прочно удерживаемый прорезиненной внутренней частью ящика с огурцами. Строка цифр и букв кириллицы, окрашенная в красный цвет, давала серийный номер боеголовки и ее характеристики. На полпути вверх по цилиндру торчала панель управления, простая металлическая пластина с тремя рядом стоящими переключателями: «Включен / Не вооружен»; Полная доходность / половинная доходность / низкая доходность; Airburst / Groundburst. Рядом с пластиной - запорный механизм боевой части, два восьмизначных кодовых замка и круглая замочная скважина. Все в бомбе было простым и нетехнологичным, она была разработана для обеспечения надежности и простоты использования солдатами на передовой, которые, вероятно, подверглись атаке, когда готовили боеголовку к запуску.
  
  «Вряд ли это того стоит», - сказал Григорий Акилеву.
  
  «Безобидно, как цыганское проклятие».
  
  Григорий закрыл ящик, который автоматически заперся. Они перешли ко второму ящику, третьему и спустились к восьмому. Все ящики были полны.
  
  «Молодец, майор».
  
  «Вы думали, я потерял одну?»
  
  Григорий схватил папку с товарными квитанциями с Волги. Он датировал, подписал бумаги и передал их Акилеву. «Распишитесь здесь», - сказал он.
  
  «Но разве мы не должны ждать, пока ящики окажутся на складе?»
  
  Третий тест. «Если хотите», - сказал Григорий. «Но мне и Таджиду понадобится как минимум два часа, чтобы поставить ящики на свои места. Я думал, ты и твои люди могут захотеть отдохнуть. Твой выбор."
  
  «Мы можем помочь вам переместить ящики на склад?»
  
  "Боюсь, что нет. Не то чтобы я тебе не доверял… Да, подумал Григорий. Верните ему вопрос о доверии.
  
  "Я понимаю. И вы не против, если мы уйдем. Вы уверены.
  
  "Ничуть."
  
  "Все в порядке." Акилев подписал бумаги и вернул их Григорию. "Спасибо за это. Это был очень долгий день ». Он резко свистнул своим людям. Они прыгнули на Урал, который стартовал с тяжелого дизельного удара. Через минуту Тигр и грузовики исчезли из сарая, оставив Григория и его двоюродного брата наедине.
  
  Третий тест пройден.
  
  
  
  
  К СВОЕМУ удивлению Григорий не почувствовал волнения. Он был расслаблен, но все же слишком внимательно относился к своему окружению. Шероховатость тротуара под его ногами, холодный воздух на его лице, гул дуги над его головой - он видел и слышал все сразу. «Наверное, так чувствует Бог», - подумал он.
  
  Он позвонил Аркадию. «Ящики сданы».
  
  «Конвой ушел? На мониторах ...
  
  «Я сказал им, что они могут. Не нужно заставлять их ждать нас ».
  
  «Но как ты ...»
  
  «Мы приехали».
  
  «Григорий, ты же знаешь, что это запрещено…»
  
  «Так напишите мне. Но тем временем откройте чертову дверь, чтобы мы могли убрать их и покончить с этим ».
  
  Аркадий повесил трубку. Через несколько секунд со скрипом открылась большая стальная дверь. Григорий и Таджид подняли два ящика на погрузчик у двери. Григорий въехал в прохладную глубину склада, Таджид медленно шел за ним. Ящики бросили через двадцать минут.
  
  Когда они закончили, они загрузили еще два ящика и повторили процедуру.
  
  Четвертый тест. Третий комплект ящиков прибыл из ближайшего к Волге грузовика.
  
  Григорий дождался, пока камеры, установленные на стропилах сарая, не повернуты от него.
  
  Камеры медленно обошли склад по длинному кругу. Для Григория, который знал закономерность, их было легко избежать.
  
  Григорий быстро открыл ствол «Волги» и вытащил пару стальных ящиков для инструментов размером два на два на три фута, каждый из которых наполовину заполнен твердыми резиновыми шариками размером с большой мрамор.
  
  С ящиками с инструментами Григорий подошел к ящикам и снова ввел коды, чтобы открыть их. Он полез в первый ящик и схватился за цилиндр. Он никогда раньше не касался боеголовки. Для экономии веса и места у этой проклятой штуки не было ручек, и Григорий не знал, как ее поднять. Он сунул пальцы под нее и начал тянуть. Боеголовка соскользнула, чуть не сломав ему руки, и он ругал своего кузена.
  
  «Давай, тупица. Помощь."
  
  Со второй попытки они подняли цилиндр и перенесли его в ящик для инструментов, расположив резиновые шарики так, чтобы он не катился. Быстро повторили операцию со вторым ящиком.
  
  Григорий украдкой взглянул на камеры на потолке. Все еще безопасно. Он и Таджид сунули ящики с инструментами в багажник, по одному над каждой колесной аркой. Лампочка в багажнике погасла, багажник был грязный от старых газет, бутылок с антифризом, запасного колеса, гаечных ключей и домкрата. Григорий накрыл ящики с инструментами одеялами и захлопнул крышку. При тщательном осмотре ящики можно было бы обнаружить, но фонарик, быстро освещающий сундук, - нет. На это он надеялся. Он закрыл крышку «Волги» и огляделся. Камеры все еще смотрели в сторону.
  
  Четвертый тест пройден.
  
  
  
  
  Когда в чемодане лежали ГОЛОВКИ, самоуверенность Григория пошла на убыль. До сих пор он играл в игру, перехитрив Аркадия, Бориса Хитерова и майора Акилева, что было несложно, поскольку никто из них вообще не знал, что они играют. Привлечение «Волги» было техническим нарушением, не более того.
  
  Но теперь он перешел границу во что-то еще. Что, если бы его поймали на какой-то тщательно продуманной схеме? Что, если бы ФСБ завербовала Таджида, чтобы предать его? Что, если в этот момент за забором ждали отряд агентов ...
  
  - Кузен, - резко сказал Тадзид, выбивая Григория из задумчивости. «Давай сделаем».
  
  Итак, они вернулись на склад, сначала с двумя пустыми ящиками, а затем с двумя последними.
  
  Сердце Григория колотилось в груди. Он был благодарен за холодный воздух.
  
  Тогда они были сделаны. Григорий позвонил Аркадию, и он ответил на второй звонок. На этот раз он не спал, ожидая звонка, подумал Григорий. Плохой знак.
  
  "Были сделаны. Хвала Господу. Я думаю, что мои яйца замерзли ».
  
  "Ну ладно." - спросил Аркадий раздраженно. Григорий повесил трубку и отошел, когда стальная дверь закрылась. Сарай был пуст, у двери автопогрузчик. Место выглядело в точности так, как они его нашли.
  
  Григорий и Тажид соскользнули в Волгу. Григорий надеялся, что никто не заметит, что машина теперь сидит ниже. «Вы действительно верите, что мы выберемся отсюда, кузен?»
  
  «Иншаллах. Это Божья воля ».
  
  "Если ты так говоришь." Григорий повернул ключ, и Волга тут же завелась.
  
  
  
  
  НО, КОГДА ОНИ подошли к сторожевой будке, забор все еще был закрыт.
  
  «Проклятый Борис». Григорий просигналил. Открылась задняя дверь хижины, и вышел Хитеров с фонариком в руке. Луч попал Григорию прямо в глаза. Григорий почувствовал, как у него сжимается кишечник.
  
  Григорий опустил окно. «Что это, Борис?»
  
  «Я должен проверить машину. Аркадий приказ.
  
  Пятый тест. Этот неожиданный. Григорий почувствовал, как играл в шахматы, когда противник нашел слабость и контратаковал, оставив его голым. Григорий открыл дверь, вышел из машины. «Давай, Таджид. В холод, пока он находит украденные нами бомбы. Он надеялся, что в его голосе есть правильный тон сарказма.
  
  «Ты думаешь, я хочу быть здесь?» Хитеров заскулил. Тем не менее он наклонился к машине, посветил фонариком на передние сиденья, затем на заднее. «Теперь сундук».
  
  Григорий открыл багажник. Хитеров воткнул луч света внутрь.
  
  «Какой беспорядок. Вы никогда не чистите эту вещь? "
  
  «Только по ночам я трахаю твою жену на заднем сиденье».
  
  Свободной рукой Хитеров безуспешно теребил бумаги и бутылки с антифризом. Григорий представил, как он объяснит полиции и ФСБ о боеголовках. Эксперимент, проверка безопасности завода. Может, он скажет правду, попытается променять свою жизнь на Юсуфа, хотя он все равно попадет в сибирскую тюрьму, пока не умрет.
  
  Наконец Хитеров встал. Он их не нашел. Он не заметил ящиков с инструментами, даже не передвинул одеяла.
  
  «Осмотр окончен. Скажи Аркадию, что я сделал, как он просил.
  
  «Скажи ему сам». Григорий и Таджид ускользнули обратно в Волгу, а Хитеров скрылся в хижине. Ворота открылись, Григорий завел «Волгу» и выехал.
  
  Пятое испытание пройдено. Игра закончена. Шах и мат.
  
  Остальное было просто. Они зарегистрировались в штаб-квартире и передали документы. Аркадий пожаловался на нарушение правил Григорием, и Григорий покорно извинился. Настало четыре часа утра, окончилась смена Григория. «Увидимся, Таджид», - сказал он своему двоюродному брату, чья смена не закончилась еще час. «Хороших выходных, Аркадий».
  
  «Ты и твоя мать тоже».
  
  Григорий вышел из штаба в холодную ночь. Огни зданий вокруг него ярко светились, но ничего не двигалось. Вдалеке, где-то за воротами завода, прогрохотал грузовик. Он пошел к Волге. Еще не поздно. Он еще мог повернуться, признаться Аркадию, объяснить воровство сумасшедшим розыгрышем. . .
  
  Слишком поздно, не слишком поздно, слишком поздно. . . Забудь это. Он выиграл. Теперь он хотел своей награды, какой бы она ни была. Он устроился в «Волге», вставил ключ в замок зажигания.
  
  «Иншаллах», - сказал он. Глупость, которой довольствовался его кузен. С божьей помощью. Какая странная вещь. Как будто Бог имел какое-то отношение к этой игре, в которую они играли. Он поджал губы и повторил это снова. «Иншаллах». Он поехал к главным воротам завода с двумя украденными ядерными боеголовками в багажнике.
  
  
  
  
  4
  
  ЦЮРИХ
  
  Творог.
  
  Творог и дыня. Творог и нежирные мюсли. Творог и омлет из яичных белков. . . За последние три месяца Пьер Ковальски ел творог всеми способами, которыми его можно было есть. Теперь он снова ел ее, ложкой ложкой в ​​рот закидывая резиново-белый мусор. Он подавил его стаканом Эвиана, пытаясь представить, что у него вообще есть какой-то вкус.
  
  «Так жить нельзя», - ворчал он по-французски через стол на Надю Зоринову, свою подругу, двадцатидвухлетнюю девушку, чей дерзкий нос и ледяные голубые глаза в настоящее время украшают обложку испанского Vogue.
  
  «Теперь вы знаете, что мы чувствуем, модели». Надя ухмыльнулась ему своими губами на миллион долларов.
  
  «Скоро ты будешь готов идти по взлетно-посадочной полосе».
  
  Надя. Этот особняк на Цюрихском озере, еще один в Монте-Карло. Яхта с собственной вертолетной площадкой. Миллиард долларов разошелся по банкам по всему миру. На ухо министров обороны и президентов от Буэнос-Айреса до Бангкока. У Ковальского было все, что он хотел. Все, кроме этого. . . творог.
  
  Ковальски никогда больше не хотел видеть творог, если только он не лежал рядом со стейком. Толстое филе миньон средней прожарки в перечно-кукурузном соусе в сопровождении бутылки бордового.
  
  Он взял свою тарелку, костяной фарфор Веджвуда, и покрутил ее по комнате, как фрисби за 600 долларов.
  
  Он врезался в камин и разлетелся на тысячу осколков, разбросав по полу творог и виноград.
  
  Ухмылка Нади стала шире. «Пьер, ты не должен продолжать крушить фарфор».
  
  «Это заменяемое». «Как и ты», - мысленно добавил Ковальский. Хотя у Нади было свое обаяние. Несколькими неделями ранее она просто пропустила роль модели нижнего белья для Calvin Klein.
  
  "Хочешь чего-нибудь еще?"
  
  «Вы планируете приготовить это для меня?»
  
  
  
  
  За три месяца до этого Ковальский привел своего личного врача, доктора Эмиля Бретона, в свой особняк для обследования. Встреча была не совсем рутинной. В течение нескольких недель он не мог этого сделать. . . выполнять, несмотря на самые нежные заботы Нади. Он никогда раньше не сталкивался с этой проблемой. Наоборот, на самом деле. За много лет до этого его пожертвования снискали ему прозвище «Cinquante», что по-французски означает «пятьдесят», отсылка не к американскому рэперу, а к снайперской винтовке 50-го калибра, одной из самых мощных из когда-либо созданных огнестрельного оружия.
  
  Так что проблемы Ковальски оставили его в недоумении. Может, его преклонный возраст? Какой бы ни была проблема, он ожидал, что Бретон решит ее, выписав рецепт на Виагру или другой подобный эликсир. У доктора были другие идеи. Он взвесил Ковальски, взял кровь, настоял, чтобы Ковальски пришел к нему в офис для прохождения стресс-теста на беговой дорожке. А затем он вернулся в особняк Ковальски, чтобы лично сообщить плохие новости.
  
  «Пьер. Вы должны изменить свой рацион, начать заниматься спортом. Вы набрали десять килограммов - двадцать два фунта - «за два года».
  
  «Ты говоришь одно и то же с тех пор, как я тебя знаю». Ковальский ухмыльнулся.
  
  «Вы не хотите обед, доктор? Сегодня перепела в инжирном соусе.
  
  «Это не шутка. Ваш холестерин, ваш вес, ваша глюкоза. Катастрофа, все это ».
  
  «Разве нет тех воздушных шаров?»
  
  «Ангиопластика. Да, вам это тоже может понадобиться. Но если вы не относитесь к своей диете более серьезно, это лишь откладывает неизбежное. Ваши артерии почти заблокированы. Как ты думаешь, почему у тебя такие проблемы с этой очаровательной девушкой? "
  
  Улыбка Ковальски исчезла. «Теперь я вижу, что привлек ваше внимание», - сказал доктор.
  
  «А что насчет таблеток?»
  
  «Если вы не потеряете хотя бы двадцать пять килограммов» - почти шестьдесят фунтов - «Виагра будет бесполезна».
  
  «Ты начинаешь меня угнетать».
  
  «Сорок килограммов было бы еще лучше. Скажи своему повару, чтобы он выбросил перепелов и приготовил овощи ».
  
  «Сорок килограммов? Это почти треть моего веса ». Ковальский весил 130 кг - почти 290 фунтов.
  
  "Я знаю." Он вручил Ковальски карточку: HW Rossi, spécialiste de diète. «Если ты серьезно настроен остаться в живых, позвони ему. Я видел, как он творит чудеса с такими людьми, как ты ».
  
  
  
  
  На самом деле, под бдительным взором Росси, который, казалось, выжил исключительно на овощах и случайных кусках жареной форели, Ковальски потерял тринадцать килограммов за три месяца. За последние несколько недель его либидо даже начало возвращаться. Несмотря на это, диета его изнуряла. Ковальский всегда умел показать миру гладкое лицо. Однако теперь он обнаружил себя раздражительным, склонным к глупым уловкам, вроде кидания тарелок через комнату.
  
  Да, диета его беспокоила. Диета. И знание того, что Джон Уэллс еще жив.
  
  Ковальский был крупнейшим в мире частным торговцем оружием, каналом доставки оружия из России, Франции и США в армии по всему развивающемуся миру. Его отец, Фредерик, занялся этим бизнесом в конце 1950-х годов, понимая, что недавно освобожденным странам Африки понадобится оружие, а в Европе остались миллионы пушек, оставшихся после Второй мировой войны, разложившиеся на складах.
  
  Бизнес начался в 1975 году, когда Фредерик заключил сделку между Францией и молодым иракским диктатором по имени Саддам Хусейн. К тому времени Ковальский учился в Оксфорде, изучая политологию. За несколько месяцев до выпуска Ковальски Фредерик спросил, когда он присоединится к фирме.
  
  «Никогда», - сказал Ковальски.
  
  Фредерик посмотрел на сына холодными темными глазами, которые были семейной чертой.
  
  Ковальски чувствовал необходимость объяснить, хотя он не хотел обидеть своего отца, подвергая сомнению мораль этого бизнеса. «Я хочу добиться собственного успеха».
  
  Фредерик поднял руку. «Пьер. C'est bon. Когда вы передумаете, вы обнаружите открытую дверь ».
  
  «Этого никогда не произойдет», - подумал Ковальски. «Спасибо, папа», - сказал он вслух.
  
  Но его отец был прав. После пяти лет работы в Париже в инвестиционном банке Lazard Frères Ковальски чрезвычайно заскучал. Эти напыщенные руководители в сшитых вручную костюмах думали, что правят миром. Но люди, которые действительно правили, генералы, державшие в своих руках целые народы, не платили адвокатам за то, чтобы они ссорились друг с другом. Когда они видели то, что хотели, они это брали. Если они совершали ошибку, через несколько месяцев они не получали толстого выходного пособия и новой работы. Они заплатили своей жизнью.
  
  И эти люди… они пришли к его отцу за помощью. Во всей Африке, Латинской Америке, на Ближнем Востоке к Фредерику Ковальски относились как к королевской семье. Пьеру тоже было противно лицемерие, которое он видел каждый день в бизнесе. Эти компании со своими торговыми ассоциациями и кодексами этики, как будто их заботило что-то другое, кроме своей прибыли. По крайней мере, африканцы не скрывали своей жадности. На его пятую годовщину, когда его начальник в Lazard сказал ему, что он собирается стать партнером, Пьер подал прошение об отставке.
  
  Два дня спустя он вернулся в Цюрих. Когда он появился в офисе своего отца на Банхофштрассе, Фредерик улыбнулся.
  
  «Приходите ко мне?»
  
  Пьер кивнул, чувствуя себя немного смущенным. До сих пор он не рассматривал возможность того, что он мог ждать слишком долго, что его отец может рассердиться на него, может даже отвергнуть его.
  
  "Что длилось так долго?" - сказал Фредерик.
  
  Через несколько лет бизнес превратился в Kowalski père et fils, и Ковальский взял на себя его, когда Фредерик перенес инсульт в 1999 году. Помимо его дочери Анны, завсегдатаи страниц модных журналов, у Ковальски было два сына от его первого и единственного сына. свадьба. Пока ни один из них не проявил интереса к участию в торговле. Но Ковальски ожидал, что они достаточно скоро передумают.
  
  Как и его отец, он руководил бизнесом, руководствуясь несколькими простыми принципами. Он никогда не обещал покупателям оружия, которое не мог доставить. Он никогда не хранил свои товары на швейцарской земле. Он всегда следил за тем, чтобы ему платили авансом. Он никогда не работал дважды с теми, кто пытался его сжечь.
  
  И он никогда не делал угроз, которые не собирался сдерживать.
  
  Несколькими месяцами ранее Джон Уэллс напал на Ковальски в арендованном особняке в Ист-Хэмптоне, штат Нью-Йорк. У Уэллса было. . . Ковальски даже не хотел вспоминать, что сделал Уэллс. Надели на него наручники, применили электрошокер, заклеили голову изолентой. Ему повезло, что он не задохнулся. Уэллс был в маске, но Ковальский узнал его личность несколько недель спустя. Теперь он хотел мести, мести, которую он обещал человеку в маске в его спальне той ночью. О Уэллсе и Эксли, который помогал Уэллсу.
  
  «Вы должны знать, что совершаете ужасную ошибку», - сказал тогда Ковальски. "Кто бы ты ни был . . . Даже если ты думаешь, что ты в безопасности. Я нарушу за тебя правила. Теперь Ковальский хотел сдержать свое обещание. Уэллс заплатит за то, что он сделал.
  
  
  
  
  Рука тронула его за плечо, вырвав его из той летней ночи. Надя стояла рядом с ним. «Пьер, с тобой все в порядке? Ваше лицо было таким. . . чернить."
  
  Он поцеловал ее в щеку. «Слишком много творога».
  
  Легкий стук в дверь. Вошел Анатолий Тарасов, начальник службы безопасности Ковальского, бывший офицер российского спецназа. Ходячий смерч, способный к необычайной жестокости.
  
  "Вы закончили?" - сказал Ковальский Наде.
  
  "Да." Ее обед состоял из двух кусочков дыни и вареного яйца, и все же она казалась удовлетворенной. Он не мог представить, как.
  
  «Тогда жди меня в гостиной. Сегодня пойдем в магазин ».
  
  Она поцеловала его и выскользнула. Тарасов подождал, пока она ушла, затем закрыл дверь и сел рядом с ним. "Тебе нравится она."
  
  «Она милая, - сказал Ковальски. «Слаще, чем большинство из них».
  
  «Или лучшая актриса».
  
  "Возможно. Есть новости о нашем друге? "
  
  «Вы не захотите это слышать. У ЦРУ есть две команды, по два человека в каждой, которые следят за домом, в котором он и женщина живут ».
  
  "Вокруг часов?"
  
  "Вокруг часов. Одна команда впереди, одна сзади. Третий в штатском приходит и уходит ».
  
  «А как насчет их автомобилей?» Подбросить бомбу под машину - это самый простой способ убить кого-то.
  
  «В гараже. Большинство дней они ездят на работу в разных машинах. Женщина водит минивэн Dodge, а Уэллс - Subaru. Иногда ездит на мотоцикле, но не зимой. Двое охранников следуют за ним на машине для погони ».
  
  «Их машины бронированы?»
  
  «Не похоже. Естественно, в Лэнгли они неприкасаемы. У них также есть личный кабинет в местечке под названием Тайсона Корнер. Но сейчас они проводят большую часть времени в агентстве.
  
  А в частном доме есть своя охрана. Один из охранников ЦРУ держит пост за дверью, а другой наблюдает за машинами. В их офисе есть третий охранник ».
  
  «Сможем ли мы связаться с ними там?»
  
  «Они никогда не открывают дверь, когда на полу еще кто-то, а в коридоре есть камеры».
  
  «Как насчет лифта?»
  
  «Такое ограниченное пространство не идеально. Если Уэллс поднимет руку ...
  
  "Я понимаю." У Уэллса и Эксли у них будет только один шанс. Ковальский не хотел тратить его зря.
  
  «Кроме того, охранники в доме заметили нашего разведчика».
  
  У Ковальского заболел живот. «Они уже все взорвали? Марков сказал, что это его лучшие люди ».
  
  Иван Марков недавно уволился из ФСБ. Ковальский дал Маркову 2 миллиона долларов вперед, чтобы убить Уэллса и Эксли, с обещанием еще 3 миллиона долларов за успешную работу.
  
  «Ничего страшного, Пьер. Агенты возле дома задали нашему человеку праздный вопрос.
  
  Он дал праздный ответ. Больше ничего. Не стоит недооценивать ЦРУ. Возможно, им не удастся поймать бен Ладена, но они вполне способны наблюдать за домом в Вашингтоне ».
  
  На мгновение Ковальский задумался, следует ли ему отменить это убийство. Он всегда знал, что Уэллс и Эксли не были идеальными целями. Они были заметны, и Уэллс был более чем способен защитить себя. Тем не менее Ковальский рассчитывал, что люди Маркова быстро выполнят задание.
  
  Несколько дней наблюдения, затем несколько фунтов взрывчатки прикреплены к шасси автомобиля Уэллса. Команда из трех человек. Никакого сложного наблюдения не требуется. И когда он назвал имя Маркова Уэллса, генерал действительно улыбнулся. «Русские в наши дни не очень любят американцев», - подумал Ковальский.
  
  Но сейчас . . . эта работа превращалась в беспорядок.
  
  "Что вы думаете?" - спросил он Тарасова.
  
  «Я думаю, что однажды вы начнете такую ​​миссию. . . » Тарасов замолчал. Но Ковальский понял. Русские уважали силу. Взрывы, отравления, убийства, сибирские лагеря для военнопленных - российские лидеры использовали все имеющееся в их распоряжении оружие, чтобы без извинений остаться у власти. Если Ковальский отступит, Маркова это не произведет впечатления. Он передал слово своим старым боссам в Кремле: Пьер Ковальский стал мягким. Русские были самым важным деловым партнером Ковальского. Он не мог позволить себе выглядеть для них слабым.
  
  И все еще . . . он построил этот особняк, построил свою империю, четко мыслил, никогда не позволяя эмоциям омрачать его деловые отношения. Только женщины могли позволить себе отказаться от разума в своих решениях.
  
  Ему не нужно было убивать Джона Уэллса. Зачем идти на такой риск?
  
  «Спасибо, Анатолий». Ковальский кивнул в сторону двери. «Вернись через четверть часа». Ему нужно было несколько минут побыть одному. Подумать несколько минут.
  
  
  
  
  ТАРАСОВ ПРОЯВИЛСЯ через пятнадцать минут.
  
  «Итак, дом невозможен», - сказал Ковальски. «А также офис».
  
  «Не невозможно, но ...»
  
  «Тогда, я думаю, мы поразим их в промежутках».
  
  «Я думал, ты так скажешь».
  
  «Захочет ли Марков больше мужчин?»
  
  «Он верит в команды из трех человек».
  
  "А эти люди?"
  
  «Лучшее, Пьер. Я сам их знаю ».
  
  «Хорошо», - сказал Ковальски. «А теперь позволь мне найти эту девушку, прежде чем она попадет в беду». Он оттолкнулся от стола и подошел к Наде. В предстоящие отчаянные недели он не раз спрашивал себя, принял бы он другое решение, если бы не был чертовски голоден.
  
  
  
  
  5
  
  Уэллс проснулся от рук Эксли на его спине, скользящих по основанию его позвоночника, по бедрам, к толстым мускулам на его плечах. Небо за пределами их спальни было темным, без признаков рассвета в зимнюю ночь.
  
  "Время?"
  
  "Пять тридцать."
  
  "Вы давно не спали?"
  
  «Тише, Джон».
  
  Он попытался повернуться на бок, но она прижала его.
  
  «Я лечу тебя. Закрой глаза."
  
  Уэллс закрыл глаза и попытался парить, хотя невесомость никогда не давалась ему легко.
  
  Разве что на его мотоцикле по хорошей чистой дороге. И прогулка по горам Биттеррут, когда он рос, листья хрустели под его ногами, успокаивающая тяжесть винтовки на плече, небо голубое, широкое и безоблачное, вершины гор покрыты снегом, который никогда не тает. Над ним кружат орлы и соколы, расправляя крылья, чтобы поймать термики. Руки Эксли подняли его, и Уэллс, оставив пистолет, встал, чтобы встретить хищников. Он сделал огромные петли шириной в милю, всматриваясь в горы внизу, пока небо не стало черным. Он задавался вопросом, что случилось с Эксли. Но куда бы он ни повернулся, ее не было.
  
  
  
  
  Он снова проснулся от звука радио у их кровати: 6:45. Небо снаружи посерело, и диктор WTOP обещал ненастный холодный день. Эксли ушел, а душ был уже запущен. Он прошел в ванную.
  
  "Заходи сюда. Я тебя умою.
  
  Эксли любил иногда заботиться о нем, делая вид, что не может позаботиться о себе. Уэллс иногда задавался вопросом, есть ли у всех женщин этот инстинкт. Может, она сделала это, чтобы подрезать его, сделать более управляемым. Или, может быть, он ей просто нравился чистым. Живя в Афганистане, он неделями и даже месяцами не мылся должным образом. Старые привычки тяжело умерли.
  
  "Я могу с этим справиться."
  
  "Иди сюда."
  
  «Почему, я думаю, вы сегодня утром ищете больше, чем душ?»
  
  Тут чья-то рука потянула его за занавеску.
  
  
  
  
  ПОСЛЕ этого она села рядом с ним на край кровати. Она была красной и розовой, ее рот был открыт, а губы опухли. Уэллс тоже тяжело дышал.
  
  «Так хорошо сегодня», - сказала она.
  
  "Ты всегда так говоришь."
  
  "Нет, это верно. Я просто рад, что теперь у нас есть собственный дом. Так что я могу шуметь сколько захочу ».
  
  Она поцеловала его в щеку.
  
  «Давай оденемся. Или мы никогда не выберемся отсюда ».
  
  «Тогда давайте не будем. Давай останемся здесь навсегда. Создайте маленький мир, только мы ». Она обняла его. Ее голубые глаза сияли, и он знал, что она серьезна. Как и он, она посвятила свою жизнь агентству, бросила все - своего первого мужа, детей, друзей.
  
  Но с тех пор, как Уэллс вернулся из Китая, она начала отказываться от ЦРУ. Она была больше занята планированием их отпуска, чем тем, что происходило в Лэнгли. Она тоже продолжала продлевать поездку. Сначала они собирались на две недели в Южную Америку. Потом месяц.
  
  Теперь она говорила о поездке в Африку, всего шесть недель. Он пошутил, что ей следует заглянуть в Антарктиду.
  
  Уэллс не мог ее винить после всего, что произошло за последние два года. Но бросить? Выходить на пенсию? Он не мог этого представить. Все, что он умел делать, - это работа.
  
  Работа была всем, чем он был. Он высвободился из нее.
  
  «Завтра», - сказал он. «Завтра мы останемся здесь навсегда».
  
  «Ты обещаешь, Джон».
  
  "Я обещаю."
  
  
  
  
  Эксли направилась обратно в ванную, чтобы накрасить лицо. Но ты любишь меня, Джон? Ты серьезно? Вы хоть знаете, что означает это слово? Любить Уэллса было все равно, что бросать четвертак в шахту. Когда монеты упали на дно, она слышала слабое эхо, но ей приходилось прислушиваться.
  
  Не то чтобы она могла жаловаться. Она сделала этот выбор, вернее, выбор сделала она сама. Она не могла представить, чтобы когда-либо была с кем-нибудь еще. Она возьмет от него столько, сколько он сможет дать. И, может быть, однажды она найдет ключ, и он навсегда останется ее.
  
  Скорее всего, не.
  
  
  
  
  Вернувшись в спальню, Уэллс отжимался, шрам на его спине подергивался при каждом повторении. Ему было почти сорок, и за последние два года он пережил много издевательств, но физиотерапия, постоянные упражнения и его природная сила спасли его. Он по-прежнему выглядел как футболист, которым когда-то был, его мускулы переплетались друг с другом, как иллюстрации в учебнике анатомии.
  
  «Давай, сядь мне на спину», - сказал он.
  
  «Тебе что, четырнадцать? Вы только что приняли душ. Теперь ты снова будешь вспотевать ».
  
  Тем не менее она встала на колени, пока он делал еще двадцать повторений. Она знала, что Уэллс хвастается, но ничего не могла с собой поделать. Он никогда не был более милым, чем когда вел себя как большой ребенок. И она находила такое прикосновение к нему почти непреодолимым. Он закончил, и она осталась на нем, не желая двигаться.
  
  «Вверх», - сказал он. «Ты собираешься сломать меня».
  
  "Ты просил об этом." Она провела пальцем по его спине в поту. "Ну давай же. Одеваемся, поработаем. Такой, какой он есть ».
  
  
  
  
  EXLEY'S DODGE CARAVAN было шесть лет, и у него на заднем крыле была глубокая вмятина от таксиста. Ковры внутри были грязными и заваленными сломанными ручками, монетами, наполовину заполненными бутылками диетической газировки. Его обогреватели источали неопределенный, но смутно неприятный запах.
  
  «Ты когда-нибудь получишь что-нибудь получше?» - сказал Уэллс. - Может быть, семьдесят два пинто.
  
  «Разве вы не говорили, что вам противен западный материализм?»
  
  «Западный материализм? Западный? Проверяли ли вы в последнее время индейцев и китайцев? Я сдаюсь."
  
  "Действительно?"
  
  «Нет, но для автомобилей я делаю исключение. Так что подай на меня в суд. Фактически, Уэллс только что купил Subaru Impreza WRX, рисовую ракету с турбонаддувом, которая не выглядела особенной, но могла разогнаться с нуля до шестидесяти чуть более чем за четыре секунды. «Серьезно, ты должен что-то с этим делать. Он принадлежит к Pimp My Ride. Может, я пришлю им видео ».
  
  «Откуда вы знаете о Pimp My Ride?»
  
  «Я бедра».
  
  Эксли рассмеялся. «У вас много вещей, Джон, но бедро к их числу не относится».
  
  
  
  
  ВАШИНГТОН БЫЛ СЛАВНЫМ трафиком, но даже по этим меркам в городе было ужасное утро. Авеню Конституции пересеклись на 18-й улице, всего в пяти кварталах от рампы до Мемориального моста Рузвельта, одного из основных маршрутов, соединяющих округ Колумбия и Арлингтон.
  
  Уэллс включил радио только для того, чтобы услышать, что кто-то бросил машину в конце моста, у съезда на бульвар Джорджа Вашингтона. Мост на 14-й улице тоже пострадал из-за автомобильного пожара, который начался около 6 часов утра. Пожар был быстро потушен, но расследование инцидента все еще продолжалось. Уэллс выключил радио. «Нам следовало остаться в постели».
  
  "Сказал Вам так."
  
  Слева промелькнул Ducati, красивый байк, низкий и красный, плывущий по узкому асфальтовому проходу, образованному остановившимися автомобилями на каждой полосе. Водитель и пассажир были скованы от холода, в толстых перчатках и черных шлемах с зеркальными масками на лице. Они смотрели на проезжающий мимо минивэн.
  
  «Я считаю, что они смеются над нами», - сказал Уэллс. «Этот байк, вероятно, стоит в десять раз больше, чем эта вещь».
  
  «Пусть смеются. Там холодно.
  
  «Если бы мы взяли мой велосипед, мы бы уже были там». Harley и Honda рекламировали романтику открытой дороги в своих рекламных роликах, но прохождение пробок было одним из недооцененных удовольствий от езды.
  
  «Кто ездит на мотоцикле, когда на улице тридцать градусов?»
  
  «Ты заставил меня заслонить ветер».
  
  «Ничто так не блокирует ветер в такую ​​погоду».
  
  Зазвонил сотовый телефон Уэллса - Стив Федер, днём отвечавший за службу безопасности. Федер ехал в их машине для преследования, а черный «шевроле-сабурбан» был прямо за ними. «Мне включить мигалки, вытащить нас отсюда?»
  
  «Нет, если есть что-то, о чем, по вашему мнению, нам следует беспокоиться», - сказал Уэллс. Он оглянулся, и Федер помахал ему рукой в ​​стиле английской королевы.
  
  «Ничего особенного».
  
  «Тогда все в порядке. Мы можем ждать, как все ».
  
  "Справедливо." Щелкните.
  
  
  
  
  ДВАДЦАТЬ МИНУТАМИ СПУСТЯ они добрались только до квартала между 20-й и 21-й улицами, здание Федеральной резервной системы заполняло квартал справа от них, защищенное большими бетонными опорами.
  
  Уэллс не делал вид, что понимает, что там происходит. Свет впереди загорелся зеленым, и они проехали на несколько машин вперед.
  
  «Может, они, наконец, убрали это с дороги».
  
  «Может быть», - сказал Эксли. "О чем ты думаешь?"
  
  Уэллс кивнул ФРС. «Выглядит солидно, не правда ли? Все эти большие серые здания ».
  
  «Это задержано на некоторое время».
  
  «Может, нам просто повезло».
  
  «Это прочный корабль. И многие из нас бегают в поисках утечек ».
  
  «Это то, что мы есть? Звучит гламурно ».
  
  Вдалеке позади них Уэллс услышал рев мотора мотоцикла. Потом еще один.
  
  И вдруг он понял.
  
  Кто едет на мотоцикле, когда на улице тридцать градусов?
  
  Аварии на двух мостах.
  
  Слишком много совпадений сегодня утром.
  
  Если он был неправ. . . нет вреда нет фола. Он бы назвал это паранойей, и на этой неделе ему есть о чем поговорить в группе поддержки. Но он знал.
  
  Он оглянулся, но вид его закрывала большая часть «Субурбана». Он наклонился вперед и осмотрел зеркало со стороны пассажира. Там. Красный спортбайк на его стороне, резкий между проезжей частью и обочиной. Может, десять машин назад, всего триста футов, включая промежутки между машинами. Закрытие, медленно и неуклонно.
  
  "Дженни. Проверьте свое зеркало. Вы видите мотоцикл? »
  
  Эксли наклонилась вперед и взглянула в зеркало. "Конечно. Черный байк. Вернемся назад ».
  
  Красный байк находился в 150 футах на расстоянии пяти машин. Левой рукой он расстегнул ремень безопасности. Потом Эксли. Правой он полез под куртку. Он нес свой «глок» в подмышечной кобуре под левым плечом.
  
  Трафик продвигался вперед. С его стороны красный байк теперь отставал всего на три машины. Уэллс вытащил «глок», крепко держа в руке большой пистолет. Казалось, время замедляется - хороший знак. Его рефлексы учащались. Поскольку он правша, ему придется выбраться из фургона и обнажиться, если он хочет получить точный выстрел. Не то, что он хотел. Но у него не было выбора.
  
  «Открой дверь, Дженни. ТЕПЕРЬ."
  
  Уэллс не мог найти времени, чтобы взглянуть на нее, но он услышал, как открылась ее дверь. Он потянулся через свое тело и левой рукой открыл дверь, преграждая путь мотоциклу.
  
  Одним плавным движением он выскочил из минивэна, положив левую ногу на правую, и упал на колени, держа пистолет в правой руке. Он знал, что у него почти нет времени решать. Если он был неправ, он собирался убить пару парней, которые пытались перекрыть движение.
  
  Велосипед был красным Ducati, на нем находились двое мужчин. Прямо как тот, который прошел мимо них раньше. Он был примерно в пятидесяти футах от нас, медленно катился рядом с машиной погони из Субурбана, чуть не остановился, а затем ...
  
  Затем пассажир на байке наклонился и сунул что-то под кузов большого внедорожника.
  
  «Граната!» - крикнул Уэллс.
  
  «Дукати» рванулся к нему. Он выстрелил. Велосипед летел быстро, но пуля была быстрее. Выстрел попал всаднику в правое плечо, и байк повернулся вправо, но остался вверх, его переднее колесо было всего в десяти футах от Уэллса. Уэллс сменил прицел и снова выстрелил. Зеркальная лицевая панель шлема раскололась. Голова всадника дернулась назад, его тело рухнуло от смерти, а руки оторвались от перекладины. Велосипед начал снижаться ...
  
  И под «Субурбаном» последовали два взрыва -
  
  Бум! Бум!
  
  Suburban оторвался от земли -
  
  БУМ!
  
  Последовал более сильный взрыв, когда взорвался бензобак внедорожника ...
  
  Густой черный дым наполнял воздух -
  
  Уэллс продолжал стрелять, целясь теперь во второго человека на «дукати», который залезал под куртку. Но байк скользил вниз, давая Уэллсу чистый вид. Уэллс не спешил и поймал парня выстрелом в голову. Его шлем дернулся. Он упал с мотоцикла и с тяжелым глухим стуком ударился об асфальт.
  
  Уэллс уже переключил свое внимание. Две гранаты. Два мотоцикла. Он уперся в борт минивэна и развернулся. На противоположной стороне каравана, у его левого заднего колеса, стоял другой всадник, сжимая велосипед между ног, с пистолетом в правой руке в перчатке.
  
  Пистолет дважды рванул подряд, треск-треск…
  
  "Джон!" Эксли закричал высоким безнадежным звуком.
  
  Уэллс прострелил минивэн, его единственный выбор, зная, что в случае промаха он рискует убить невиновного водителя в машине позади стрелка -
  
  И промахнулся.
  
  Всадник повернулся к Уэллсу и выстрелил. Снаряд пробил окно фургона ...
  
  И промахнулся.
  
  Уэллс прыгнул налево, ища более четкий снимок, который не был бы заблокирован вторым рядом сидений фургона. Всадник сунул левую руку под куртку. Выстрелил Уэллс, отделенный от парня шириной фургона -
  
  9-миллиметровая пуля из Глока Уэллса попала парню прямо в грудь, разорвала его кожаную куртку. Его сила отбросила его назад, поставив в вертикальное положение. Но он не упал.
  
  «Пуленепробиваемый жилет, - подумал Уэллс. Он пригнулся, когда парень поднял пистолет и сделал два выстрела, дикий и высокий, затем бросил пистолет и снова полез в свою куртку.
  
  Уэллс притормозил. Последний шанс. Если он промахнется на этот раз, парень бросит гранату под фургон и приготовит Эксли.
  
  Он осторожно прицелился в фургон и нажал на спусковой крючок.
  
  Трескаться. Сквозь фургон Уэллс увидел, как разбилась лицевая панель всадника. Парень упал навзничь, его шлем треснул о крышу BMW позади него, уже мертвый.
  
  
  
  
  ХОРОШИЙ ОБЪЕЗД ОБЕЗЖАЛ ФУРГОН к стороне водителя. Эксли лежал на переднем сиденье, стонал и рухнул вперед.
  
  "Джон."
  
  «Просто оставайся на месте».
  
  Он уже слышал сирены. Позади них «Субурбан» потрескивал и горел, выбрасывая клубы дыма, пахнущие бензином и обугленной плотью. Агенты внутри были точно мертвы. Сегодня утром здесь пятеро мертвых. Пока не было шести.
  
  Он не видел раны. Он подтянул ее свитер. Вот оно, расцветающее красным на ее белой рубашке, с правой стороны, чуть выше талии. «Может быть, печень», - подумал Уэллс. Если это была печень, ее лучше поскорее отвезти в больницу, пока она не истекла кровью. Он надавил на нее, и она снова застонала. Ее теплая кровь просочилась между его пальцами. Плохой.
  
  Он приложил руку к ее щеке и прислушался к приближающимся сиренам. И ему было интересно, кто это с ними сделал. Интересно, кто заплатит?
  
  
  
  
  6
  
  ЧЕРНОЕ МОРЕ
  
  В темноте Григорий Фарзадов не видел волн. Но он мог слышать их удары по корпусу, как живые звери. Бухать. Бухать. Бух-тумп. В последний час их интенсивность неуклонно возрастала. И все же Григорий не возражал. Он вырос за тысячи километров от океана. Он никогда не видел Тихого океана или Атлантического океана. Он даже не умел плавать. Но всю свою жизнь он завидовал тем счастливчикам, которые жили на воде. Теперь он был одним из них. Вроде, как бы, что-то вроде.
  
  Его кузен был не таким оптимистичным. Когда «Тамбулзский сон» - маленький рыболовный траулер, который был их домом в течение дня, - качнулся набок, Таджид положил руку на живот и ухватился за грязный стальной поручень, огибавший хижину. Однажды его уже вырвало. Тем временем Юсуф сидел в углу, ругаясь себе под нос, его глаза были как всегда мертвыми и плоскими. Григорий был уверен, что если присмотреться, то увидит дым, идущий от головы Юсуфа, и почувствует слабый запах серы.
  
  Хотя, возможно, запах был просто Черным морем, известным промозглым водным путем. Море лежало между шестью странами - Россией, Грузией, Турцией, Румынией, Болгарией и Украиной - и имело дурную репутацию по крайней мере три тысячи лет. Технически Черное море и Средиземное море образовывали единый водоем, связанный через Босфор, узкий пролив, разделявший Стамбул. Но сверкающие воды Средиземного моря имели мало общего с Черным морем. Сложные течения, которые связали эти два моря, превратили глубины Черного моря в ядовитую тушенку, насыщенную солью и сероводородом, ядовитой для рыбы.
  
  Поверхность моря была едва ли более приятной, ее регулярно терзали штормы, достаточно сильные, чтобы расколоть нефтяные танкеры пополам. Несмотря на это, анчоусы и осетры обитали в верхнем слое моря, и рыболовные траулеры каждый день отправлялись ловить все, что могли. Этот корабль был одним из них, простое судно длиной около ста футов, его корпус был выцветшего синего цвета, а одноэтажная каюта - белого цвета. Григорий ничего не знал о лодках, но даже он видел, что эта знала лучшие дни. Одно из окон его каюты отсутствовало, его заменили деревянными досками. Моторы безумно рычали, когда капитан давил на дроссель вперед. Помимо Григория, Юсуфа и Таджида, на траулере находилась команда из трех человек, капитан и двое молодых людей, которые, казалось, были его сыновьями.
  
  Более того, Григорий не знал. Он даже не был уверен, куда они направляются, хотя предполагал, что где-то на турецком побережье. Юсуф не говорил, а Григорий на горьком опыте научился не спрашивать.
  
  
  
  
  ВСЕ ЕЩЕ, их побег пока прошел гладко, вынужден был признать Григорий. Когда он прибыл в свой многоквартирный дом в 5 часов утра в ночь кражи, до восхода солнца еще несколько часов, Юсуф сидел в старом седане Nissan. Как только Григорий припарковался, Юсуф оказался у его окна.
  
  «Они у вас есть».
  
  «Я тоже рада тебя видеть».
  
  «Они у вас есть».
  
  «Это было больше проблем, чем я ожидал». Григорий теперь развлекался.
  
  «Если у тебя их нет, лучше скажи мне сейчас».
  
  "Конечно."
  
  «Конечно, они у вас есть? Или, конечно, нет? Григорий, клянусь ...
  
  «Они в багажнике».
  
  К удивлению Григория, Юсуф хлопнул в ладоши. «Поздравляю, Григорий». Юсуф распахнул дверь «Волги» и вытащил Григория. Григорий задумался, не собирается ли маленький араб перерезать себе горло. Вместо этого Юсуф обнял его, обняв Григория, как цирковой клоун, пытающийся оседлать слона.
  
  "Готов идти?"
  
  «Моя сумка наверху».
  
  «Тогда возьми это».
  
  Григорий не нашел в своей квартире ничего стоящего. В дешевую нейлоновую сумку он упаковал полдюжины книг, два порнографических DVD с участием американки Дженны Джеймисон, несколько рубашек, свитеров и длинного нижнего белья, а также оба своих шахматных набора, его хороший деревянный и немного магнитного путешествия. установленный. Он взял свой паспорт, хотя и не понимал, что от него будет. Достаточно скоро у него будет новое имя и национальность. Или быть мертвым.
  
  Григорий в последний раз спустился на скрипучем лифте и швырнул сумку на заднее сиденье «Волги». Юсуф схватил его за руку. «Покажи мне, Григорий».
  
  Григорий открыл багажник «Волги» и отодвинул хлам, обнажив ящики с инструментами.
  
  Юсуф открыл коробки и молча остановился над чемоданом. "Они не так уж много",
  
  - сказал он наконец.
  
  "Что вы ожидали? Тикающие часы? Что-то светится?
  
  "Они настоящие?"
  
  Григорий рассмеялся, сумасшедший хихиканье заставило его дряблый живот подпрыгнуть. Все, через что он прошел, а теперь и это.
  
  «Они не впечатляют тебя, Юсуф? Они настоящие. Я бы сказал, более реален, чем что-либо другое в этом дурацком мире.
  
  "Все в порядке." Юсуф захлопнул коробки. «Мы поместим их в мою машину, оставим эту кучу».
  
  "Что угодно."
  
  Бомбы переложили на «Ниссан», и Григорий бросил туда свою сумку. "Мне водить?"
  
  - сказал Григорий. «Поскольку мы теперь партнеры?»
  
  «Ты поедешь, если я умру. Может, даже тогда.
  
  «Я шутил, Юсуф. Вы слышали анекдоты? »
  
  "Тихий."
  
  Григорий сел в «ниссан», от которого пахло дешевым освежителем воздуха. Они поехали в квартиру Таджида и ждали его приезда. Затем они втроем выехали из Озерска. Григорий вытянул шею влево и вправо, когда они уезжали из города, чувствуя себя ребенком, отправляющимся в свое первое большое путешествие. Он не ожидал вернуться.
  
  
  
  
  ТОЛЬКО ЗА САМАРой, к юго-западу от Челябинска, они заправлялись на грязной заправке, когда перед ними остановился седан Toyota. Юсуф подбежал к нему и проскользнул на пассажирское сиденье. Григорий всегда знал, что Юсуф не может действовать один, но это было первое доказательство, которое он увидел. Он ткнул кузена, который дремал на заднем сиденье.
  
  «Таджид, кто это?» Григорий указал на «Тойоту». «Вы видели Юсуфа с кем-нибудь раньше?»
  
  «Без вопросов, кузен. Разве ты не понимаешь этого сейчас? "
  
  Когда Юсуф вернулся, Григорий ничего не мог с собой поделать. «Новый друг, Юсуф?»
  
  Юсуф ничего не сказал.
  
  «Да кто это вообще был?»
  
  Юсуф сильно ударил Григория по лицу, затем потянул его за ухо, пока не подумал, что оно может оторваться.
  
  «Давай, Юсуф, - сказал он. "Пожалуйста. Пожалуйста."
  
  Юсуф снова посмотрел на Таджида. «Контролируйте эту перезрелую какашку», - сказал он. «Или я сделаю это». Он включил передачу, пока Григорий нюхал его подмышки. Он не очень хорошо пах, это правда. Жаль, что шлюхи взяли его одеколон.
  
  К западу от Самары они повернули на юг и пошли по Волге. Под Саратовом, когда снова солнце уже зашло, зазвонил мобильник Юсуфа. Он прислушался на мгновение. «Нам», - сказал он по-арабски «да». «Нам». Не говоря ни слова, он повесил трубку. Они въехали в Саратов - город-миллионник на Волге - и Юсуф безошибочно пробирался по улицам, несмотря на тусклый свет уличных фонарей и гудок машин. Внезапно Григорий понял, что Юсуф уже бывал в этой поездке раньше.
  
  «Эти люди, кем бы они ни были, они тренировались, - подумал он. Эта кража планировалась месяцами. Может, годы. Такая подготовка казалась Юсуфу за гранью. Он был опасен, но не великий мыслитель. В сотый раз Григорий задумался, кто руководит этой операцией и каковы конечные планы. Шантажировать? Или они собирались использовать бомбы?
  
  Юсуф свернул налево на узкую улочку, перед которой стоял восьмиэтажный жилой дом, такой же уродливый, как и дом Григория. Он проехал мимо и припарковался во дворе двухэтажного кирпичного здания, залитого отслаивающейся желтой краской. "Прийти." Юсуф вышел из машины и открыл дверь квартиры, ближайшей к «Ниссану». Он открыл багажник «Ниссана», они с Григорием схватили ящики с инструментами и погрузили их в квартиру.
  
  Внутри квартира была обставлена ​​лимонно-зеленой мебелью. Телевизор, квадратное деревянное чудовище, беззвучно показывал игровое шоу, русскую версию Deal or No Deal. Место было аккуратным, но не очень чистым. Обои с цветочным рисунком отслоились по углам. С потолка криво свисала дешевая люстра, перегорела половина лампочек. Григорий почувствовал, что здесь живет старик, держится, но слишком устал или слаб, чтобы убирать это место. Не было ни картинок, ни книг, ни газет, ни намеков на личность владельца, кроме молитвенного коврика в углу.
  
  Никого не было дома, но хозяин, кем бы он ни был, оставил им ужин, кучи черного хлеба, джема с маслом и ломтики сероватой вареной говядины. Если не считать хлеба и джема, это было не так уж и много. Григорию было наплевать. Он был голоден. Он не ел с прошлой ночи. Он не мог припомнить, чтобы так долго обходился без еды. К счастью, хлеба было предостаточно, и Григорий поливал его вареньем, пока не наелся, не обращая внимания на мрачный взгляд Юсуфа. По крайней мере, в этом он мог бы себе позволить.
  
  
  
  
  ПОСЛЕ УЖИНА Юсуф вытащил из сумки цифровую видеокамеру и штатив. Он поставил их в гостиной лицом к стулу в углу. Тревога Григория возросла. Он не знал, о чем идет речь, но ничего хорошего из этого не могло быть.
  
  Когда он закончил, Юсуф постучал по стулу. «Григорий», - сказал он. "Сидеть. Мы снимаем фильм ».
  
  Мысли Григория обратились к видеозаписям смерти российских солдат в Чечне, которые он видел, где несчастные жертвы называли свои имена и звания, прежде чем их выпотрошили. Юсуф повелительно хлопнул в ладоши. "Ну давай же. Обещаю, ничего.
  
  Так что Григорий устроился в кресле и смотрел немигающим глазом камеры. Юсуф протянул Григорию лист бумаги. «Запомни это и скажи. И убедитесь, что ваше удостоверение личности с растения видно, чтобы все знали, что это вы ».
  
  Григорий прочитал лист. «Но это неправда. И они это узнают. Они знают, что не дали мне кодов. Почему вы хотите, чтобы я сказал это, если это неправда? Я буду дураком.
  
  «Когда мы предъявляем наши требования, мы собираемся включить это. Чтобы увеличить давление ».
  
  «Требования?»
  
  «Конечно, мы бы не стали использовать бомбы. Мы продаем их обратно. По миллиарду евро на каждого, по два миллиарда на обоих »- более трех миллиардов долларов.
  
  «Вы не собираетесь их взорвать?»
  
  «Как мы могли? У нас нет кодов. Но в этом случае они окажутся под дополнительным давлением, чтобы заключить сделку ». Юсуф положил руку Григорию на плечо, и Григорий невольно вздрогнул.
  
  «Давай, Григорий. Не заставляй меня пугать тебя. Не думай об этом слишком много. Просто скажи, что написано на листе.
  
  "Если ты так говоришь." Григорий старался не обращать внимания на то, как в животе говорилось, что он еще больший дурак, чем когда-либо. Он запомнил слова и заговорил в камеру. Ему нужно было сделать несколько дублей, но в конце концов Юсуф выразил удовлетворение.
  
  «Мы еще сделаем из тебя звезду, Григорий».
  
  
  
  
  Перед сном молились Юсуф и Таджид. Они не придерживались обычного расписания, пять раз в день.
  
  Григорий предположил, что им позволили нарушить правила в этой миссии, чтобы не привлекать внимания. Григорий встал с ними на колени, слушая слова, но не произнося их.
  
  Потом уволили на полу в гостиной. Григорий не думал, что уснет, но спал. Ему снилось, что он плавает в бассейне, наполненном одеколоном, и проспал до пяти утра, когда Юсуф разбудил его ногой. "Пойдем."
  
  «Разве мы не можем потусоваться, посмотреть телевизор?»
  
  Юсуф сжал руки. "Шутка, да?"
  
  "Очень хороший." Григорий знал, что совершает ошибку, натравливая дьявола таким образом, но ему было все равно. Юсуф убьет его или нет, и пара шуток в любом случае не имеет большого значения.
  
  «Тебе повезло с моим приказом», - сказал Юсуф.
  
  
  
  
  Они направились на юг, к Волгограду, бывшему Сталинграду, месту самых ожесточенных боев за всю Вторую мировую войну. Нацисты и Советы в течение одиннадцати долгих месяцев сражались за город, носивший имя Сталина, обе стороны приказали никогда не сдаваться. К моменту окончания боя почти по миллиону человек с каждой стороны было убито, а город превратился в пепел. И все же груз в их багажнике может нанести не меньше ущерба, чем все эти люди, подумал Григорий. Эти бомбы были секретными армиями.
  
  К вечеру земля превратилась в холмистую, и на юго-востоке Григорий увидел горы Кавказа, большие серые каменные глыбы, исчезнувшие в дымке. Была ночь, когда они добрались до Новороссийска, на берегу моря. Прошло полтора дня с тех пор, как Григорий выехал с «Маяка» с бомбами в багажнике. Григорий надеялся, что сегодня вечером они уедут из России. У них оставалось мало времени. Через день или два кого-нибудь позовут удостовериться в наличии оружия. Конечно, никто не подумает, что бомба действительно пропала, но, когда он и Таджид ушли, они все равно проверит, просто чтобы убедиться. И какой у них был бы сюрприз.
  
  Новороссийск был серым промышленным городом, крупнейшим российским портом на Черном море. Жилые дома ползли на холмы, поднимавшиеся с побережья. В воздухе пахло маслом из резервуаров для хранения в гавани, круглых белых бегемотов высотой в сто футов. Они прошли по его краю и повернули на юго-восток по узкой прибрежной дороге. Холмы выступали на востоке, а море лежало на западе. Дорога была темной и скользкой, и Юсуф вел машину осторожно, держась за руль обеими руками.
  
  «Вы знаете, даже если мы попадем в аварию, они не сработают», - сказал Григорий.
  
  «Ты когда-нибудь молчишь? Ты хуже женщины ».
  
  Через полчаса под Геленджиком Юсуф выехал на территорию заброшенной гостиницы, закрытой на зиму. Изрезанная колеями дорога поднималась на холм к отелю - бетонному зданию с некоторыми уродливыми украшениями. Позади отеля среди голых деревьев стояла дюжина коттеджей. У самого дальнего от отеля коттеджа Юсуф заглушил двигатель, и они сели в темноте. Дождь прекратился, но воздух был холодным и влажным. Они молча ждали, прислушиваясь к машинам на прибрежной дороге и к их дыханию.
  
  Так прошли час. В машине стало холодно, но Юсуф, похоже, не возражал. Он закрыл глаза и слегка задремал. Григорий попытался сделать то же самое, но не смог. Каждый раз, закрыв глаза, он видел все, что произошло с пятницы, прибытие конвоя, мастерство, в котором он сыграл майора Акилева, то, как Борис проверил багажник. . . Как будто он родился два дня назад, а все, что раньше, почти не существовало.
  
  «Таджид», - сказал он. «Когда Борис проверял машину, нервничали? Ваше сердце колотилось? "
  
  "Я предполагаю."
  
  «Это все, что ты можешь сказать? Вы полагаете. Эти бомбы в нашем багажнике, наши жизни стоят перед нами, и что вы думаете? Разве твое сердце не колотилось? »
  
  «Знаешь что», - резко сказал Юсуф. «Я никогда не знал раньше. Но два дня с тобой мне показали. В мире есть только два типа людей ».
  
  Григорий ждал объяснений Юсуфа, но ничего не сказал. «Должен ли я угадать? Толстый и худой? " Тишина. "Мужчина и женщина?" Тишина. "Сильный и слабый?" Тишина. «Высокий и низкий». Тишина. «Пойдем, Юсуф, поделись своей мудростью».
  
  «Те, кто может держать свои мысли при себе», - сказал Юсуф. «И те, кто не может.
  
  Иногда я мог перерезать тебе горло на несколько минут покоя ».
  
  "Только иногда?"
  
  Григорий так и не услышал ответа Юсуфа, потому что в этот момент на подъездной дорожке к отелю въехала машина. Это была та самая «Тойота», которая накануне остановилась рядом с ними на заправке. «Тойота» припарковалась рядом с ними, и из машины вышел мужчина, по виду араб, темнее Юсуфа. На нем была кепка и тяжелая куртка. Это сразу понял Григорий. Юсуф относился к нему с почтением, которого он не оказал бы Григорию, даже если бы Григорий приставил ему к голове пистолет.
  
  Юсуф и мужчина пошли за «ниссан», а Юсуф откинул крышку багажника. Примерно через минуту крышка багажника была опущена. Мужчина сел сзади рядом с Таджидом и снял кепку, обнажив почти лысую голову - необычно для араба. Ему было за тридцать, среднего роста, с аккуратно подстриженной бородкой, широкими темными глазами и красивым круглым лицом. Он выглядел нежным, хотя Григорий был уверен, что это не так.
  
  Они спустились с холма, бросив «Тойоту». На прибрежной дороге Юсуф повернул налево, на юго-восток. «Не буду спрашивать, как вы это сделали, но это большое достижение», - сказал лысый.
  
  «Наконец-то», - сказал Григорий. «Кто-то понимает».
  
  
  
  
  Некоторое время они проделывали хорошее время, но затем дорога превратилась в настоящий прибрежный серпантин, поднимаясь и опускаясь по крутым контурам холмов. Юсуф ехал медленно, и за два часа они проехали едва семьдесят километров - сорок миль. Но ни Юсуф, ни мужчина сзади не проявили нетерпения. Григорий подумал, что они, должно быть, проезжали этот маршрут раньше и знали, сколько времени это займет.
  
  Русские называли эту полосу побережья своей Ривьерой, и летом эта дорога была забита отдыхающими. Теперь разбросанные по холмам дома и отели были в основном темными, закрытыми на зиму.
  
  Незадолго до полуночи Юсуф свернул с дороги направо, по узкой тропе, которая тянулась к крутому обрыву, спускающемуся к морю. Когда они достигли подножия утеса, они оказались в лагере рядом с узкой, густо заросшей лесом бухтой. Главная дорога тянулась высоко над ними по бетонному мосту, поддерживаемому дюжиной столбов. Вокруг деревья и густые серые облака закрывали луну, поэтому они были невидимы с дороги.
  
  «Надеюсь, вы устроили лодку», - сказал Григорий. «В противном случае плавать далеко».
  
  Никто не удосужился ответить.
  
  «Трудно поверить, что в 2014 году Олимпиада состоится в Сочи, не так ли? Хотя я не думаю, что кто-то из нас будет там ». Тишина. Григорий вздохнул. "Тогда все в порядке. Скажи мне это, Юсуф, раз уж ты такой философ, делающий мир на категории. Что плохого в болтовне?
  
  "Ничего такого."
  
  «По крайней мере, он говорит! Тогда продолжай.
  
  «Если тебе есть что сказать. А вы этого не сделаете ».
  
  «А кто сделал вас императором?»
  
  «Мой нож».
  
  «Да, потому что у тебя есть оружие, ты можешь делать что хочешь, оскорблять меня или кого угодно.
  
  Это какой-то мир ».
  
  - Шшш, - сказал лысый сзади. "Слушать."
  
  В тишине Григорий услышал отдаленный рокот лодочного мотора.
  
  Человек сзади распахнул дверь, и остальные последовали за ним. Юсуф открыл багажник, и они вытащили ящики для инструментов и свои сумки. Когда они закончили, прибыла лодка - черная моторная лодка с открытой палубой. Григорий и представить себе не мог, что они переправятся через Черное море. Тем не менее они перенесли все в лодку, а затем Юсуф и лысый мужчина коротко обнялись и перешептывались по-арабски.
  
  Капитан моторной лодки хлопнул в ладоши, явно желая уйти. Юсуф, Григорий и Таджид вошли в лодку. «Аллах йисаллимак», - сказал им всем лысый. Бог хранит тебя в безопасности. Он помахал им, когда лодка повернулась и направилась к открытому морю. А потом он исчез.
  
  
  
  
  В течение часа они потеряли из виду берег, и Григорий начал нервничать. Но капитан держался уверенно, время от времени проверяя GPS-навигатор, прикрепленный к передней части лодки.
  
  Рыболовный траулер ехал без огней, и Григорий не заметил его, пока они не оказались почти на вершине. Они подъехали бок о бок, и кто-то внутри сбросил веревку. Капитан катера связал две лодки вместе. Люди на траулере подняли ящики с инструментами в усиленной сети, а затем спустили вниз по веревочной лестнице. Григорий не был уверен, что справится, но как-то сумел, лестница скрипнула под его телом. Таджид и Юсуф последовали за ними. Катер повернул обратно к берегу, и траулер с грохотом вылетел в море.
  
  
  
  
  СОЛНЕЧНАЯ РОЗА и снова зашла, и все время они направлялись на запад. Григорий скоротал время, забавляясь своей намагниченной шахматной доской, даже сыграв пару партий с капитаном корабля. В полдень море поднялось, а к вечеру волны забили лодку, как кошка, играющая с мышью. Примерно тогда Таджида вырвало.
  
  Но Григорий, к его удивлению, чувствовал себя хорошо. Еще один неожиданный талант. Сначала он украл бомбы.
  
  Теперь это. Новый день для Григория. Он закрыл глаза и представил свое будущее. Он возьмет деньги, которые ему дали, сядет на диету и ...
  
  Он вздрогнул, когда кто-то похлопал его по плечу. Юсуф. Он улыбался, тонкая улыбка растягивала уголки его рта и пугала Григория.
  
  «Давай поиграем в шахматы», - сказал Юсуф.
  
  Итак, Григорий поставил доску, и они сыграли дважды. Юсуф сыграл хорошо, но Григорий оба раза его обыграл. Улыбка Юсуфа не исчезла.
  
  «Пойдем», - сказал Юсуф, когда они закончили, кивнув на дверь, которая вела в кладовую за главной каютой.
  
  "Какие?"
  
  «Пора, Григорий».
  
  Григорию не пришлось спрашивать, что он имел в виду. «Пожалуйста, Юсуф», - прошептал он. Его кишечник расшатался, и на мгновение он подумал, что испачкается.
  
  «Не умоляй, - сказал Юсуф. «Я даю тебе шанс сделать это правильно и достойно».
  
  «Но ты обещал, и я сделал все, что ты просил». «Это шахматы», - безумно подумал Григорий. Он зол на шахматы. Если бы я не победил его ...
  
  «Ты знал, чем это закончится, Григорий. То же самое для всех нас ».
  
  Да, конечно, все мы, но почему именно сейчас для меня? Whynowwhynowwhynow. . . слова слиплись в голове Григория, весь вопрос и без ответа.
  
  «Я должен был сдать тебя». Так много шансов, так много неправильных выборов.
  
  "Ну давай же."
  
  Юсуф держал пистолет вместе с ножом. Григорий знал, что ему не сбежать. Их окружало море. И он не умел плавать. Так что он поднялся и сделал два шага к кладовке. Юсуф закрыл за ними дверь. Единственная лампочка освещала пространство, которое было пустым, если не считать ржавого якоря и нескольких сетей, скрученных в углу, слабо воняющих сернистым морским рассолом. Подходящее место для смерти.
  
  «Ложись», - сказал Юсуф.
  
  «Это о шахматах?» Григорий не мог остановиться. «Мы можем снова играть. Сколько угодно. Обещаю, ты выиграешь.
  
  "Лечь. На животе, руки над головой ».
  
  "Я буду. Но скажи мне. Было ли то, что вы сказали о шантаже, правдой, или вы планируете их использовать? »
  
  «Ты думаешь, мы приложили столько усилий, чтобы вернуть их?»
  
  «Тогда как насчет видео? Почему ты заставил меня это сделать? "
  
  «Вниз, Григорий». Голос Юсуфа был одновременно успокаивающим и властным, как будто Григорий был непослушным псом, которому нужен был твердый хозяин.
  
  «Но у тебя нет кодов».
  
  "Лечь."
  
  Так и поступил Григорий. Пол застелен пластиковым брезентом. Для него. Его гроб.
  
  «Хочешь помолиться, Григорий? Никогда не поздно. Аллах всегда слушает ».
  
  «К черту тебя и твой сумасшедший Аллах».
  
  «Я хочу вам кое-что прочитать. Стихотворение, написанное для шейха бен Ладена ».
  
  Григорий услышал, как Юсуф развернул листок бумаги. Потом:
  
  Какие особенные они те, кто продали свои души Богу,
  
  Кто улыбнулся Смерти, когда его меч зловеще смотрел на них, Кто охотно обнажил свои груди, как щиты.
  
  Сердце Григория бешено колотилось. Он умирал за это? На мгновение ему захотелось встать и драться. Но он знал, что не достигнет даже колен, прежде чем Юсуф прикончит его.
  
  «Ты готов обнажить грудь?»
  
  Григорий повернул голову и плюнул на брезент. Не много протеста и половина слюны скатилась по его щеке, но, по крайней мере, он умрет мужчиной, а не нищим. «Пошел ты на хуй, - сказал я».
  
  "Твой выбор. Закрой глаза."
  
  У основания черепа, там, где волосы касались шеи, Григорий почувствовал, как кончик пистолета задел его кожу. Он отодвинулся, затем снова коснулся его, на этот раз выше. Юсуф, должно быть, делал это раньше; он ставил пистолет так, чтобы череп Григория не отражал пулю. К его удивлению, пистолет оказался теплым, а не холодным, и тогда Григорий вспомнил, что он лежал у Юсуфа подмышкой.
  
  Такая странная последняя мысль ...
  
  
  
  
  ПИСТОЛЕТ ЗАКОНЧИЛСЯ, и Григорий Фарзадов был мертв. Таджид последовал за ним. К досаде Юсуфа, в котором Григорий принял свою судьбу с определенной выдержкой, Таджид рыдал, как ребенок. Он стонал о своей семье и пообещал, что, если Юсуф просто оставит его в покое, он никогда никому ничего не скажет. Но все было одинаково, все равно, потому что у Юсуфа был пистолет.
  
  Когда он закончил, Юсуф и рыбаки завернули оба тела в брезент, обернули вокруг них толстые стальные цепи и бросили весь пакет в старую сеть для анчоусов. Они поместили багаж, который привезли с собой Григорий и Таджид, в другую сетку и утяжелили ее. Затем они сбросили обе сети за борт. Юсуф мог бы помолиться за кузенов, но не стал. Григорий не заслужил благословения Аллаха, и нытье Таджида его раздражало. Сети погрузились в воду, а волны продолжали наступать, как будто Григория и Таджида вообще не было. И лодка с грузом повернула на юг и направилась к турецкому побережью.
  
  
  
  
  7
  
  Уэллс бродил по коридорам первого этажа больницы Джорджа Вашингтона, длинными шагами прорезая чистые белые холлы. Он подошел к двойным дверям, обозначавшим вход в хирургическую, повернулся и пошел обратно к входу.
  
  Больница находилась на 23-м и я в семи кварталах от стрельбы. Первая скорая помощь приехала через пять минут, первые полицейские через две минуты. Уэллс показал им свое удостоверение личности, отбросил их вопросы, сказал им, что они могут найти его в GW, если он им понадобится. Затем он побежал на 21-е место, все время желая, чтобы больница была подальше, чтобы он мог продолжать бежать.
  
  Он нажил врагов одними из самых опасных людей в мире. Тогда он отказался принимать самые элементарные меры предосторожности. Он и Эксли ездили на небронированных машинах, почти каждый день ездили на работу одним и тем же маршрутом. Если бы он был один, его глупый поступок не имел бы значения. . . но он не был.
  
  Когда он добрался до больницы, Эксли уже был в операции. Медсестры сказали, что никто не сможет ему ничего сказать хотя бы час. Итак, Уэллс прошел по коридорам, ожидая, что кто-нибудь скажет ему остановиться и сесть. Но санитары посмотрели на его удостоверение агентства, на кровь на его руках и на пустую наплечную кобуру и не произнесли ни слова.
  
  
  
  
  Рука тронула его за плечо. Он повернулся и увидел своего босса Эллиса Шейфера.
  
  "Джон." Шафер неловко обнял Уэллса и подвел его к двери, отмеченной медной табличкой с надписью «Семейный номер Б.». Внутри они сидели на неудобных пластиковых стульях вокруг потрепанного деревянного стола. Уэллса удивили разговоры, которые здесь происходили, благонамеренные врачи и их суровая правда. Извините, но мы все перепробовали. . .
  
  «Что случилось, Джон?»
  
  Сказал ему Уэллс.
  
  "Русский был там сегодня?" Уэллс рассказал Шаферу о странном происшествии с русским возле их дома.
  
  «На них были шлемы».
  
  «Вы не проверяли? Потом?
  
  «Мне приходилось оказывать на нее давление, чтобы она не истекла кровью».
  
  Легкий стук. Дверь открылась - Майклс, начальник службы безопасности Уэллса. Он сжал руку Уэллса и поставил ноутбук на стол.
  
  «Мне очень жаль, Джон. Мы должны были сделать лучше. Мои ребята-"
  
  «У ваших парней никогда не было шанса».
  
  Майклз поморщился. Уэллс скомкал руки и впился ногтями в ладони. «Не имел в виду, как это звучало. Просто все так быстро рухнуло. Они были профи, кем бы они ни были ».
  
  Майклз вытащил фотографию на ноутбуке. Мясистое лицо, черные глаза, блестящие и мертвые, волосы все еще взлохмачены из-за шлема, который он носил. Воротник его кожаной куртки был едва виден в нижней части экрана. Потом вторая фотография, снимок в полный рост, труп свернулся у бордюра, где Уэллс выстрелил в него два часа назад. Кровь текла из уголка его рта.
  
  Уэллс сразу узнал его. Русский, который приходил в дом за неделю до этого.
  
  «Он был на красном байке», - сказал Майклс. "Пассажир."
  
  "У нас есть имя?"
  
  "Еще нет. Мы проверяем их отпечатки на иммиграционную службу ». Майклз вытащил еще несколько изображений, двух других мужчин, которых застрелил Уэллс. "Вы их знаете?"
  
  Уэллс покачал головой.
  
  "Вы уверены?"
  
  "Я уверен."
  
  «Потому что, может быть, ты хочешь уладить это сам, но у меня есть ставка. Двое моих парней. Даже если у них никогда не было шанса ».
  
  Уэллс ничего не сказал. В этот момент он не планировал рассказывать Майклзу, что, хотя он и не знал своих убийц, у него была довольно хорошая идея, кто их послал.
  
  «У кого-нибудь из них есть удостоверения личности?» - сказал Шафер.
  
  "Нет. Но на велосипедах были временные бирки Джорджии. А у одного из парней в кармане была карточка-ключ от Marriott. Мы проверяем все отели в радиусе ста миль, и поедем оттуда. Первый парень нес ключ от следопыта. Мы его еще не нашли ». Майклз постучал большими пальцами по столу. «Нам не нужно делать это сейчас, но нам понадобится официальное заявление, Джон. Для нас полиция округа Колумбия, ФБР ».
  
  "Конечно."
  
  «Это не займет много времени. Со всем оружием, которое мы нашли у них ...
  
  «Я же сказал, что это не проблема».
  
  «Я дам вам знать, когда узнаю больше. Прости, Джон. Я серьезно. Мы в долгу перед тобой.
  
  Майклз исчез в холле.
  
  Шафер подождал, пока закроется дверь.
  
  «Вы думаете, что знаете, кто это сделал, не так ли?»
  
  Уэллс ничего не сказал.
  
  «Не играй со мной, Джон. Я знаю ее дольше тебя.
  
  «Да, думаю, я знаю».
  
  "Ну, скажите мне." Шафер ждал. "Конечно. Я понял. Твоя вина, и ты единственный, кто может это исправить. Человек из стали. Разве ты не понимаешь, как ты попал в этот бардак? »
  
  «Тебе просто нравится быть самым умным парнем в комнате, не так ли, Эллис».
  
  "Давай я тебе помогу."
  
  Уэллс покачал головой. Тишина затянулась, когда уродливые часы в стиле пятидесятых над столом отсчитывали секунды. Наконец Шафер встал и потянулся к двери.
  
  "Все в порядке. Играйте по-своему.
  
  «Пьер Ковальски. Думаю."
  
  Шафер сел. "Почему? Ему повезло, что мы не арестовали его за помощь китайцам ».
  
  «Я никогда не говорил тебе, что я сделал, когда ворвался в его дом». Уэллс объяснил, как связал Ковальского, унизил его.
  
  «Вы обмотали его голову изолентой», - сказал Шафер, когда Уэллс закончил.
  
  «Я убедился, что он может дышать».
  
  «Это было задумчиво».
  
  «Итак, вы видите».
  
  «Да, я понимаю, почему он может злиться». Уэллс увидел на лице Шафера незаданный вопрос: почему?
  
  О чем ты думал? Даже сейчас Уэллс не мог полностью раскрыть свои мотивы. Он знал только то, что ненавидел Ковальского. Продажа оружия для получения прибыли от смерти нельзя отрицать или объяснять.
  
  «Даже в этом случае, возможно, это был не он», - сказал Шафер. «Может быть, это была Аль-Каида».
  
  «Каида поставила бы перед домом заминированный грузовик. Ковальский был в ярости в ту ночь, когда я записал его на пленку. Сказал мне, что он меня достанет, несмотря ни на что. И мы знаем, что у него есть контакты в России.
  
  Эти ребята сегодня утром были профессионалами. Теперь ты понял, Эллис? Вы понимаете, почему я думаю, что мне, возможно, придется сделать это самому? »
  
  «Я понимаю».
  
  Ни один из них не должен был говорить очевидное: в эти дни Россия изо всех сил пыталась доказать, что ей не нужен Запад. В 2006 году, когда в лондонском ресторане отравили бывшего сотрудника КГБ, Кремль практически отказался помочь Скотланд-Ярду в расследовании. Если бы связь между Ковальским и сегодняшним убийством проходила через Москву, ЦРУ было бы нелегко убедить русских сотрудничать.
  
  «Все не так уж плохо, Джон, - сказал Шафер. «Двое наших умерли сегодня. Практически напротив Белого дома. Мы не можем игнорировать подобные провокации. Если мы сможем заблокировать его, найти связь, большой человек окажет сильное давление на Кремль ».
  
  «Если мы сможем его заблокировать».
  
  «Обещай мне одно. Что бы ты ни делал, скажи мне. Раньше времени. По крайней мере, дайте мне возможность дать вам совет. Поскольку я самый умный парень в комнате ».
  
  "Все в порядке."
  
  «А теперь давайте узнаем, как поживает ваша девушка».
  
  «Наша девочка», - сказал Уэллс.
  
  «Наша девочка».
  
  Но у медсестер не было новостей. Эксли все еще был на операции.
  
  "Что это обозначает?" - сказал Шафер.
  
  «Это означает, что она все еще в операции. Вы родственник, сэр?
  
  Уэллс наклонился к медсестре. "РС. Эксли - моя невеста. Итак, пожалуйста, если у вас есть какая-нибудь информация ...
  
  "Я не. Вы, вероятно, еще какое-то время ничего не услышите ».
  
  "Спасибо."
  
  «Невеста?» - прошептал Шафер, когда медсестра ушла. «Это было особое невидимое кольцо?
  
  Потому что я этого не видел ».
  
  «Ей было плевать на кольцо».
  
  «Вы действительно вообще не понимаете женщин».
  
  И вы не понимаете Эксли, - не сказал Уэллс. Она была бы счастлива с кольцом «Крекер Джек». Хотя, возможно, Шафер был прав. Ему удавалось оставаться в браке тридцать лет; Уэллс едва продержался два.
  
  «Вы собирались сделать это официально?» - сказал Шафер. «Или она тоже не заботилась об этом?»
  
  «Новый год, - говорили мы. Что-то простое по-нашему. Незадолго до поездки в Южную Америку.
  
  Поездка была медовым месяцем ».
  
  «Ты мне не сказал».
  
  «Мы никому не сказали. Только ее дети. Даже наших бывших пока нет ». Уэллс отвернулся от Шафера, прислонился головой к стене и закрыл глаза. Белая штукатурка была прохладной и обнадеживающей.
  
  «Эллис, что я скажу ее детям?»
  
  «Что ты ее любишь. И что с ней все будет в порядке ».
  
  
  
  
  Когда УЭЛЛС ОТКРЫЛ ГЛАЗА, рядом с ним был Винни Дуто, директор ЦРУ. Вокруг Дуто стояли пять сторон говядины, охранник директора.
  
  Дуто протянул руку, и Уэллс не видел другого выхода, кроме как взять ее. После миссии на Таймс-сквер, когда Дуто усомнился в лояльности Уэллса, Уэллс едва мог стоять в одной комнате с этим человеком. Он предположил, что это чувство было взаимным. Дуто считал его высокомерным, неприкасаемым, слабым артиллеристом. Может, Дуто был прав.
  
  «Мне очень жаль, Джон. Действительно. Как она?"
  
  «Все еще в хирургии».
  
  Дуто нежно положил руку на плечо Уэллса. «Не могли бы вы пойти в машину, чтобы поговорить наедине?»
  
  Автомобиль представлял собой сильно бронированный «Субурбан» со спущенными шинами, специально приподнятой ходовой частью и стеклом толщиной в дюйм, которое могло остановить выстрел из автоматической винтовки. Уэллс последовал за Дуто на задние сиденья.
  
  «Джон», - сказал Дуто. «Я хочу, чтобы вы знали, что мы сделаем здесь все, что в наших силах. Все возможное, чтобы поймать того, кто это сделал ».
  
  Уэллс смотрел в дымчатые окна «Субурбана», наблюдая, как крупная женщина направляется по тротуару к больнице. Шел тонкий холодный дождь, и уже прибыли орды СМИ, грузовики с фотоаппаратами и длиннофокусные фотографы. Полиция округа Колумбия установила вокруг больницы периметр длиной в квартал, чтобы держать их в страхе. Хороший. У Уэллса не было аппетита к их чепухе.
  
  «Ты неплохо прокатился здесь, Винни. Я как раз говорил Дженнифер сегодня утром, что нам нужно обменяться ».
  
  Дуто снова положил руку на плечо Уэллса. На этот раз Уэллс избавился от него. «Как бы то ни было, мы получим этих ребят».
  
  «Или у тебя есть хороший повод, если ты этого не сделаешь».
  
  Маска Дуто на мгновение сползла, и Уэллс увидел скрытую под ней злость, напряжение вокруг глаз и сердитую завитушку рта. Работа агентства заключалась в том, чтобы предсказывать хаос и предотвращать его, где только возможно. Юристы, сверхсекретные классификации, инстанции командования - все они были попытками навести порядок в мире, который настаивал на анархии. Больше всего Дуто ненавидел удивляться, ненавидел неожиданные вопросы от своего босса. Этим утром он получил много таких, Уэллс был уверен.
  
  «Я хочу сказать, что если русские участвуют, мы должны действовать осторожно. Но это будет нашим главным приоритетом ».
  
  «Я понимаю эту роль», - сказал Уэллс. Он закусил губу, чтобы заглушить следующую фразу: И когда Медведев скажет вам набить ее, что он никогда не пустит американскую следственную группу на российскую землю, что вы тогда будете делать? Пригрозить нанести ядерный удар по Москве, если он не передумает?
  
  «Есть идеи, кто это сделал?» - сказал Дуто.
  
  «Есть много людей, которым я не нравлюсь».
  
  «Итак, давайте расследуем, соберем доказательства».
  
  Доказательства мертвы, Уэллс не сказал. Он находится на проспекте Конституции. Я убил их слишком хорошо. Надо было оставить одного в живых, чтобы мы могли с ним поговорить.
  
  Уэллс посмотрел на тележки. «СМИ сойдут с ума по этому поводу. Ты скажешь им, что это было нацелено на меня и Дженнифер? »
  
  «Нет, - сказал Дуто. «И мы собираемся попросить любого, кто это выяснит, держать вас подальше от этого.
  
  Ваше имя здесь только усилит огонь ".
  
  «Вам нужно как можно быстрее избавиться от этого, чтобы лучше исследовать», - сказал Уэллс.
  
  «Это не только от меня. Пятнадцать минут назад президент прямо сказал мне, что дорожит нашими отношениями с Россией. И что он хочет, чтобы мы твердо стояли на ногах, что бы мы ни делали. Если вы правы насчет национальности мужчин.
  
  «Так что ты хочешь, чтобы я сделал?»
  
  «Давайте выясним, кто платил этим парням», - сказал Дуто. «Постройте дело. Делай это правильно.
  
  А потом мы прибьем того, кто это сделал ».
  
  «Я тебя слышу», - сказал Уэллс. «При одном условии».
  
  "Что это такое?"
  
  «Ты поделишься со мной всем, что у тебя есть».
  
  «Конечно, Джон». Дуто протянул руку, и они пожали друг другу руки. Уэллс задался вопросом, знал ли Дуто, что Уэллс не собирался бездельничать и позволять агентству и ФБР облажаться. Наверное. Ему может быть все равно. Он отправил сообщение официально. В «Субурбане» наверняка прослушивали. На всякий случай кому-нибудь понадобятся доказательства этого разговора. Теперь Дуто был в безопасности, что бы ни делал Уэллс.
  
  
  
  
  НАЗАД В БОЛЬНИЦЕ часы прошли ужасно. Пришли Дэвид и Джессика, дети Эксли, и их привел Рэнди, бывший муж Эксли. Дети обняли Уэллса, но Рэнди даже не пожал ему руку. Он был всем, чем не был Уэллс. В деловой повседневной одежде, с коротким брюшком, коротко остриженной стрижкой и черной сумкой для ноутбука. Уэллс знал, что любил Эксли. Может, он все еще знал. Он смотрел через зал ожидания на Уэллса, его глаза выкрикивали обвинение: это ты сделал. Твоя вина.
  
  Наконец, около 14:00 из двойных дверей, обозначавших вход в отделения неотложной помощи, вышел мужчина в чистом синем халате. Его хирургическая маска свисала с шеи, глаза устали, но он двигался уверенно.
  
  Он оглядел зону ожидания и сделал знак Уэллсу. Рэнди тоже встал, и все трое стояли недружелюбной кучкой.
  
  «Я доктор Патель. Вы оба родственники?
  
  «Я Джон Уэллс. Ее жених.
  
  "Когда это произошло?" - сказал Рэнди.
  
  «Мы планировали тебе сказать».
  
  "И вы?" - сказал Патель Рэнди.
  
  «Ее бывший муж». Он указал на Дэвида и Джессику. «Это наши дети».
  
  «В этом случае травмы мисс Эксли были довольно серьезными. Ей повезло, что она так быстро приехала в больницу. Пули стреляли сзади, под углом. Они вошли через ее спину ».
  
  Патель прикоснулся к своей спине, чтобы указать, где были раны. «Одна повредила нижний отдел позвоночника, два и три позвонка. Другой пронзил ее печень. Это было нашим непосредственным вниманием, так как травмы печени сильно кровоточат. Действительно, мисс Эксли потеряла несколько пинт крови, но теперь мы остановили кровотечение, и я считаю, что непосредственная опасность для нее нет. Мы оставили в покое поврежденные позвонки. Завтра ей понадобится вторая операция по восстановлению позвоночника. Но я бы сказал, что ее долгосрочный прогноз благоприятный. Как вы, возможно, знаете, печень способна обновляться ».
  
  «Спасибо, - сказал Уэллс.
  
  «Слава богу, - сказал Рэнди.
  
  Патель поднял руку. "Понимать. Даже если вторая операция пройдет гладко, ей предстоит реабилитация, чтобы полностью восстановить свои ноги ».
  
  «Она парализована, - сказал Рэнди.
  
  «Мы считаем, что это временно. Вокруг спинного мозга сильное воспаление, но нервные пучки не повреждены. Отек должен со временем исчезнуть, и она восстановит контроль над моторикой. Но нет никаких гарантий при такой травме ».
  
  "Мы можем ее увидеть?"
  
  "На минуту." Патель кивнул детям Эксли. «Я бы еще не рекомендовал позволять им видеться с ней.
  
  Она очень устала.
  
  «Совершенно верно, - сказал Рэнди. Он повернулся к Уэллсу. «Счастлив, Джон? Получить все, за чем вы пришли? » Его дыхание было мятным, как у среднего менеджера, и на его лице была натянутая ухмылка, улыбка вампира, собирающегося вонзиться зубами в шею жертвы. Уэллс отступил на полшага, гадая, действительно ли Рэнди будет настолько глуп, чтобы наброситься на него здесь.
  
  «Джентльмены, - сказал Патель. "С тобой все впорядке?"
  
  «Прекрасно и щегольски», - сказал Рэнди.
  
  "Все в порядке. Мистер Уэллс, пойдемте, пожалуйста, со мной. Рэнди: «Вы можете подождать здесь, сэр, со своими детьми».
  
  Уэллс последовал за Пателем по широкому коридору в комнату с надписью «ER Recovery 1». Как только он вошел, Уэллс понял, почему доктор не хотел, чтобы Дэвид и Джессика увидели Эксли. Ее глаза были закрыты и запали, лицо измученное, измученное, почти белое в резком свете комнаты. Мониторы пискнули вокруг нее, измеряя ее пульс, дыхание и другие жизненно важные показатели. Пакеты с раствором вводили ей трубку в руку. Еще две трубки, одна медленно пульсировала прозрачной жидкостью, другая ярко-красной от крови, торчали из марли, покрывающей ее живот. Его дорогая девушка. И это была его вина, его и только его.
  
  Уэллс сжал ее руку в своей. Ее пульс на его ладони бился быстро и слабо. Ее глаза открылись, закрылись, снова открылись и нашли его.
  
  "Джон." Голос у нее был глухой и сухой.
  
  "Дженни."
  
  "Где?"
  
  «Знаешь, если я здесь, это не может быть раем». Ее глаза блеснули, и он увидел, что она не поняла шутку. «Это госпиталь GW».
  
  «Мотоциклы».
  
  Он сжал ее руку.
  
  "Да. Я скажу тебе позже. Полная история. Ты в порядке? Больно?" Она проворчала мягким вздохом, который, казалось, указывал на то, что ее сознание было притуплено за пределы банальных забот, таких как боль.
  
  «Все будет в порядке», - сказал Уэллс. «Лучше, чем новый. Я обещаю."
  
  Она закрыла глаза. Патель коснулся его руки. «Ей нужно отдохнуть».
  
  "Дженни. Дэвид и Джессика снаружи ». Он поцеловал ее в щеку. «Мы все будем ждать. Я люблю вас." Она не ответила.
  
  
  
  
  Через час она снова начала кровоточить. Медсестры позвали Уэллса и прошептали плохие новости. Она вернулась в операцию. Он выдержал еще два часа жалкого ожидания, прежде чем Патель снова появится, на этот раз уже не таким щеголеватым и уверенным. Его плечи опустились, и он говорил так тихо, что Уэллсу пришлось наклониться, чтобы его услышать.
  
  «Это неудивительно, учитывая тяжесть первоначальной травмы. Теперь у нас это под контролем, но мы должны были дать ей больше крови ».
  
  "Могу я увидеть ее?" Уэллс теперь был один. Медсестры перевели Рэнди, Дэвида и Джессику в отдельную зону ожидания.
  
  «Конечно, не сегодня вечером. Сегодня она отдыхает. Возможно завтра ».
  
  
  
  
  УЭЛЛС ОСТАЛОСЬ НЕСКОЛЬКО МИНУТ СПУСТЯ, сидя на заднем сиденье машины скорой помощи, - это единственный верный способ прорваться через кордон СМИ. Он вышел в свой дом и обнаружил трех припаркованных впереди пригородов. Внутри каждого внедорожника сидели двое мужчин и выглядывали наружу. Еще двое мужчин были на крыльце, все в кевларовых бронежилетах. Охрана агентства. Майклс сказал Уэллсу их ждать. Уэллс предположил, что понял логику. Но ему не нравилась идея превратить дом, в котором он жил с Эксли, в укрепленный гарнизон.
  
  Охранник, ближайший к входной двери, поднял руку, когда Уэллс вставил ключ в замок. "Мистер.
  
  Уэллс. Леон Аллам, - сказал он. Он поднял удостоверение личности.
  
  «Рад познакомиться», - сказал Уэллс.
  
  «Не возражаете, если мы пойдем с вами? Просто чтобы убедиться, что все в порядке. У Аллама была жесткая солдатская стрижка, а его кевлар просто смешно смотрелся поверх костюма и галстука. Уэллс старался не любить этого парня.
  
  Он просто делал свою работу.
  
  «Я уверен, что все в порядке». Уэллс повернул ключ в замке. «Я закричу, если ты мне понадобишься».
  
  "Да сэр. Но мне было бы намного удобнее, если бы я мог войти ».
  
  Уэллс почувствовал, как его вспыльчивость накаляется. «Вы спрашиваете или заказываете?»
  
  "Я спрашиваю."
  
  - В таком случае вы можете войти. Если вы и ваши люди согласны обменять бронежилеты на бронежилеты, которые подходят под ваши костюмы. Не надо пугать соседей ».
  
  Аллам сделал паузу. «Хорошо, сэр. Если мистер Майклс согласится ».
  
  «И перестаньте говорить« сэр ». Я терпеть не могу. Я Джон ».
  
  Уэллс повернул замок в двери, и Аллам схватил его за руку.
  
  «Я хочу войти первым, обезопасить вход».
  
  «Обеспечьте вход. Во всех смыслах." Уэллс удержался от того, чтобы указать на то, что кто-либо в доме уже будет хорошо осведомлен о том, что они входят. Он отступил с дороги, и Аллам толкнул дверь и прыгнул внутрь.
  
  "Безопасный!" - крикнул он несколько секунд спустя.
  
  «Где они вас, ребята?» - пробормотал Уэллс про себя.
  
  Через несколько минут, когда Аллам спустился вниз, Уэллс вошел в душ и ударил себя струей холодной воды. Он хотел пораниться, бегать в темноте, пока его колени не загорелись, а ноги не покрылись волдырями, но на данный момент подойдет душ. Ему нужно было наверстать упущенное в ходе расследования. Он оделся, собрал сумку с вещами. Он будет спать в Лэнгли, пока Эксли не вернется домой.
  
  Он не мог проводить ночи в этом пустом доме, когда она ушла, а охрана снаружи.
  
  Он отказался от предложения Аллама прокатиться на бронированном Suburban и вместо этого вытащил свою маленькую Impreza из гаража. Но Аллам настоял на том, чтобы жители пригородов ездили на дробовиках спереди и сзади, мигая аварийными огнями, когда конвой выезжает.
  
  И когда они летели в сторону Лэнгли с пригородами, включившими сирены со скоростью восемьдесят миль в час, Уэллс понял, что даже если Эксли полностью выздоровеет, и ради своего здравомыслия он должен был верить, что она выздоровеет, их жизни не будут нормальными на долгое время. очень долгое время. Эта атака разрушила все уединение, которое они оставили. В обозримом будущем они будут жить в пузыре.
  
  Еще одна причина заставить Ковальски заплатить.
  
  
  
  
  В ЛЭНГЛИ Шафер проинформировал Уэллса, что ЦРУ и ФБР создали совместную оперативную группу, состоящую из восьмидесяти агентов, с обещанием приехать, если они будут необходимы. По карточке-ключу следователи выследили русских до отеля Key Bridge Marriott в Арлингтоне. Сотрудники Marriott сообщили, что мужчины зарегистрировались за шесть дней до этого в комнатах 402, 403 и 404. Они использовали одну кредитную карту - MasterCard от банка Zachodni в Варшаве. Они держались особняком, говоря, что едут в Вашингтон по делам и рассчитывают остаться там около недели, а возможно, и дольше. Они припарковали только «Следопыт», а не мотоциклы, которые, по-видимому, спрятали где-то еще. Они просили тихие комнаты. Когда они зарегистрировались, клерк получил от них номерной знак «Следопыт», что вызвало недолгое возбуждение в агентстве, но когда агентство провело номер, оказалось, что это подделка. В общем, никто в Marriott не нашел в них ничего странного. Они не были американцами, ну и что? Люди из всех стран мира вели дела в Вашингтоне.
  
  Во время допроса персонала отеля в комнатах 402, 403 и 404 был произведен обыск до основания, вся мебель удалена и разобрана. Пока что следователи мало что нашли. В 402 г. - русская копия «Кода да Винчи», читаем несильно. В 403 году пачка Marlboro Reds, скомканная и пустая, и пустая пачка спичек из московского ночного клуба Reverse. Отделение агентства по России, которое помогало расследованию, сообщило, что Reverse, как известно, пользовался популярностью у российских разведчиков. В 404 году бутылка водки полупустая и три чистых стакана.
  
  Но никаких паспортов, настоящих или поддельных. Денег нет. Никаких компьютеров. Никаких сотовых телефонов. Никакого следопыта на стоянке Марриотта. Убийцы, по-видимому, планировали бросить свои мотоциклы, снять маски, взять такси или проехать на метро до «Следопыта» и исчезнуть. Со скрытыми лицами и мотоциклами, купленными под вымышленными именами, их следы будут потеряны.
  
  Уэллс сделал этот план недействительным. У оперативной группы теперь были лица и отпечатки пальцев от трупов. Следователи сверяли отпечатки с национальной криминальной базой данных ФБР, а также с отпечатками, которые иностранные посетители Соединенных Штатов должны были предоставить при въезде в страну. Криминальная база данных не нашла совпадений. Иммиграционные записи были на двоих мужчин. Они прибыли в Соединенные Штаты тремя неделями ранее прямым рейсом компании «Дельта» из Варшавы в Атланту. У них были действующие польские паспорта с действующими туристическими визами в США, выданные за несколько недель до этого в Варшаве. Согласно протоколу, они были братьями, и их звали Ежи и Юзеф Годински.
  
  Лэнгли уже обратился к польскому правительству, которое, в отличие от Кремля, было хорошим другом Соединенных Штатов, с просьбой помочь ему выследить людей - если они вообще существуют. Все в Лэнгли полагали, что и имена, и паспорта будут поддельными. Что касается третьего человека, пассажира Ducati, его отпечатки пальцев не совпадали ни с одним из документов. Это означало, что он вошел по иностранному дипломатическому паспорту. Или нелегально перебраться через мексиканскую границу. Или на машине из Канады, где проверка отпечатков пальцев еще не была обычным делом. Другими словами, следователи понятия не имели, как он попал сюда. Во всяком случае, пока.
  
  «Итак, вот что мы знаем», - сказал Шафер, когда закончил.
  
  «Мы уже звонили русским?»
  
  «Доказательств того, что они были русскими, пока нет. Кредитная карта пока что лучший вариант. Пока мы не найдем Следопыт ».
  
  «Вы думаете, они уложили в него все?»
  
  «Им приходилось где-то хранить паспорта и камеры. Если только у них не будет безопасного дома. А если у них был безопасный дом, зачем останавливаться в отеле? »
  
  
  
  
  СЛУЖБА ОБСЛУЖИВАНИЯ нашла койку и принесла ее в кабинет Уэллса на шестом этаже Старого здания штаб-квартиры. Но когда Уэллс закрыл глаза, он не мог уснуть. Он поклялся, что чувствует ее запах, ее лимонные духи. Около полуночи вошел Шафер. Одеться."
  
  «Они что-то нашли?»
  
  «Я отвезу тебя домой. В Casa Shafer. Выпьем пива, посмотрим телевизор и притворимся, что сегодняшнего дня не было ».
  
  "Я в порядке."
  
  «Нет, это не так. Одеться. Обещаю, у тебя будет много времени на любую кровавую фантазию о мести, которую ты придумываешь.
  
  "Ты обещаешь?"
  
  "Я обещаю."
  
  
  
  
  8
  
  На поиски «Первопроходца» не потребовалось много времени. Через пятнадцать часов после нападения, примерно в то время, когда Уэллс и Шафер вернулись домой, полицейский из округа Колумбия заметил «Следопыт», припаркованный на северо-востоке, в двух кварталах от станции метро «Красная линия» на Род-Айленд-авеню.
  
  В перчаточном ящике «Следопыт» были два польских паспорта, 12 000 долларов наличными и одноразовый сотовый телефон. Паспорта были выданы за два месяца до этого. Это были те же самые убийцы, которых использовали для въезда в Соединенные Штаты через Атланту. Несколькими часами позже, в четырех тысячах миль отсюда, известные вспыльчивые агенты ВИС, польской военной разведки, арестовали клерка, выдавшего паспорта. Он сразу признался - мудрый выбор - но настаивал, что понятия не имел, что люди, купившие паспорта, собирались с ними делать. Он сказал, что они русские и платят наличными.
  
  Тем временем телефон был передан волшебникам Агентства национальной безопасности. Телефон не должен был выдавать никакой информации. Это был одноразовый. Его регистры вызовов были удалены. И его даже не использовали для звонков. Но каким-то волшебным образом Уэллс не утверждал, что понимает, инженеры АНБ обнаружили в памяти телефона записи о двух входящих звонках. Оба были получены за ночь до покушения. Это были шестнадцатизначные числа, международные, код страны 7, код города 495. Москва, Россия. Когда агентство впервые попыталось их отследить, ни того, ни другого не существовало. Подобно расширениям северной Вирджинии, которые вели к штаб-квартире ЦРУ, их нельзя было найти в обычных базах данных телекоммуникационных компаний.
  
  На следующий день посол США в России Уолт Парди попросил о встрече с министром внутренних дел России Александром Миловым. Не говоря уже о сотовых телефонах, Парди сказал, что доказательства связывают Россию с терактом в Вашингтоне.
  
  Какие доказательства? - спросил Милов. Были ли точно идентифицированы убийцы? «Еще нет», - признал Парди. Но убийцы ехали по фальшивым польским паспортам, и выдающий их паспортный служащий сказал, что это были русские. Позволит ли Россия Соединенным Штатам отправить своих агентов в Москву для расследования дальнейших улик?
  
  Во-первых, сказал Милов, позвольте ему выразить возмущение Кремля по поводу нападения. В разгаре дня.
  
  И так близко к Белому дому. Ужасный. Конечно, российское правительство предложит любую помощь, сказал Милов. Конечно, конечно, конечно.
  
  Но . . . к несчастью . . . Кремль не мог допустить американских следователей на российскую землю.
  
  Это означало бы нарушение суверенитета России и оскорбление ФСБ, которая, безусловно, была столь же опытна, как и ФБР. По крайней мере, такой же опытный. В любом случае Милов был уверен, что русские никогда не нападут. Поляки были заведомыми лжецами и, вероятно, пытались отвлечь внимание от собственной вины.
  
  Тем не менее ФСБ хотела доказать свою добрую волю. Если Соединенные Штаты поделятся собранными до сих пор доказательствами, ФСБ с радостью отправит в Вашингтон своих агентов для помощи в расследовании. Они могут лететь следующим рейсом Аэрофлота. Совместное русско-
  
  Американские усилия по борьбе с терроризмом. Нет? Что ж, тогда Кремль будет ждать указаний от США. . .
  
  «И йадда йадда йадда», - сказал Шафер, когда закончил рассказывать Уэллсу о том, что произошло.
  
  Они были в конференц-зале больницы GW. Эксли только что сделали операцию по очистке позвоночника. Раннее заключение врачей было положительным. Центр ее спинного мозга не был поврежден. Ее реабилитация будет сложной, но она снова сможет ходить.
  
  "Они ничего не дали нам?"
  
  "Довольно много. Но у меня есть хорошие новости из Форт-Мид - АНБ. «Они думают, что могут отследить московское окончание звонка по конкретному адресу».
  
  «Даже если цифр не существует?»
  
  "Верный. И даже если они больше никогда не будут использоваться. Не спрашивайте меня, как.
  
  «Я не планировал».
  
  «Но есть загвоздка. Они говорят, что даже если они смогут отследить это, мы никогда не сможем раскрыть то, что они нашли, ни публично, ни в частном порядке, русским. АНБ не хочет, чтобы Кремль знал, как далеко мы можем проникнуть в их телефонные сети ».
  
  "И как далеко это?"
  
  «Полностью, плюс-минус».
  
  «Но даже если мы не сможем обнародовать это, мы будем знать».
  
  "Видимо. Хотя, если цифры относятся к какой-то девяностолетней бабушке, нам, возможно, придется пересмотреть свое мнение ».
  
  «У нас будет имя».
  
  «Может быть, компания, может, человек. Что тогда? Планируете поездку в Москву? »
  
  «Я еще не решил».
  
  "У вас есть. Это очевидно. Как насчет идеи получше? Помогите ей поправиться и позвольте остальным поработать над этим некоторое время ».
  
  «Эллис Шафер, произносит речь командного игрока. Дуто вставил чип тебе в мозг?
  
  «Не будь дураком. Все агентство хочет того, чего хотите вы ».
  
  "И что это?"
  
  Шафер замолчал.
  
  «Я собирался сказать справедливость. Но вы не хотите справедливости. Тебе нужна скальп.
  
  Уэллс не возражал.
  
  «Ты всегда говорил мне, что насилие - последнее средство для тебя. Что ты бы никогда не убил, если бы у тебя не было выбора ».
  
  Уэллс закрыл глаза и посмотрел на лица убитых им людей. В Афганистане, в Атланте, в Нью-Йорке, в Китае. «Это была крайняя мера», - сказал он. «Редко так заслуженно».
  
  «У прокуратуры есть название для того, что вы планируете:« со злым умыслом ».
  
  Умышленное убийство. Первая степень. Эксли сказал мне, что вы думали о том, чтобы бросить курить после того, что случилось в Китае. Может, тебе стоило.
  
  Уэллс ничего не сказал.
  
  "Какие? Думаешь, ей не следовало говорить? Она тоже должна притвориться роботом?
  
  «Я в порядке, Эллис».
  
  «Она должна была кому-то рассказать».
  
  «А кому ты должен был сказать?» Уэллс ненавидел, когда об этом говорили.
  
  "Никто. Это заканчивается на мне. Но спросите себя: разве поездка в Москву избавит вас от мечтаний, даст вам честный сон? Пусть этим займутся остальные из нас ».
  
  «Мудрый совет от конного жокея всех конторских жокеев. Ты знаешь лучше, чем кто-либо, что, если я не буду настаивать, этого не произойдет ».
  
  «Мы потеряли двоих своих. Ты не прав."
  
  «Мы не будем злить Кремль».
  
  «Дайте ему немного времени. Нас. Мне."
  
  Теперь Уэллс встал, протолкнувшись мимо Шафера, отодвигая меньшего мужчину с его пути, легкой рукой положив Шаферу на плечо. Он открыл дверь.
  
  «Дай мне знать, когда мы получим это имя, Эллис».
  
  
  
  
  Днем спустя АНБ сообщило, что оба номера ведут к одному и тому же шестиэтажному офисному зданию в центре Москвы. В доме было четыре арендатора, все из которых были связаны с российскими военными, ФСБ или с обоими. Одним из них была охранная компания, которая обеспечивала охрану американских транснациональных корпораций, ведущих бизнес в Москве. Другая казалась подставной компанией для российской армии, вроде тех, что Министерство обороны нанимало программистов, которые не хотели работать полный рабочий день на правительство. Третий был не более чем подставной корпорацией, вероятно, использовавшейся для вывода денег из России. Вероятно, никто из них не участвовал в нападении.
  
  Но четвертый привлек внимание Уэллса. Helosrus Ltd. Досье агентства на Helosrus было тонким, но осуждающим.
  
  «Helosrus принадлежит бывшему заместителю начальника оперативного управления ФСБ Ивану Маркову. Марков поддерживает тесные отношения с нынешними офицерами ФСБ, некоторые из которых, как говорят, являются молчаливыми партнерами в Helosrus. Законный бизнес компании состоит в обеспечении охраны для руководителей компаний, тесно связанных с российским правительством, таких как газовая монополия «Газпром». Его агенты имеют репутацию агрессивных и стремящихся к применению силы.
  
  «Helosrus готов соглашаться на работу, которую не будут выполнять другие охранные компании, включая нелегальные операции. Конфиденциальный источник в российском правительстве сообщает, что ФСБ использовала оперативников Helosrus для преследования российских оппозиционных партий. Масштабы этого преследования неизвестны.
  
  «Helosrus также ведет операции за пределами России. Природа этих операций неизвестна. В июле конфиденциальный источник другой службы внешней разведки сообщил, что оперативники Helosrus несут ответственность за авиакатастрофу, в которой погиб Саша Кордевский ».
  
  Кордевский заработал или украл миллиарды долларов в российском нефтяном бизнесе, прежде чем потерять благосклонность Кремля и был вынужден бежать в Лондон. Его Gulfstream разбился о гору после Всемирного экономического форума, ежегодной встречи деловых, финансовых и политических лидеров в Давосе, Швейцария. «Источник не представил никаких доказательств в поддержку своего утверждения. Следует отметить, что после тщательного расследования авиационные власти Швейцарии признали авиакатастрофу несчастным случаем ».
  
  «Кусочки подходят друг другу», - подумал Уэллс. Ковальский получил свое оружие из России. Конечно, он знал бы Маркова. Вероятно, они вели бизнес вместе. И Уэллс не понаслышке знал из своей предыдущей стычки с Ковальски, что Ковальский обращался к Москве, когда ему требовалась помощь на опасной работе.
  
  Но на этот раз Ковальский переборщил - и оставил отпечатки пальцев. Читая файл Helosrus, Уэллс задавался вопросом, почему Ковальский совершил такую ​​глупую ошибку. Предположительно, он полагал, что его наемные убийцы будут без промедления сбежать и что ЦРУ и все остальные будут предполагать, что за атакой стояли мусульманские террористы, учитывая историю отношений Уэллса с «Аль-Каидой».
  
  
  
  
  В следующие десять дней Уэллс приготовился к поездке в Москву. Как правило, он ненавидел попытки скрыть свою личность, но на этот раз у него не было выбора. Он не мог явиться в офис Helosrus и попросить о встрече с Марковым.
  
  Поэтому он покрасил волосы в черный цвет и не побрился. Он купил неограниченный пропуск на Solar Planet в Вашингтоне и каждый день стоял в солярии для трех десятиминутных сеансов. По рождению Уэллс был четвертьванианцем, и за две недели пребывания под ультрафиолетовыми лучами его кожа стала почти такой же темной, какой она была за годы его пребывания в Афганистане и Пакистане. С его темными волосами, растрепанной бородой и оливковой кожей он внезапно стал больше похож на араб, чем на американца.
  
  Наряду с загаром Уэллс начал есть, как никогда раньше, барахло и еще кое-что…
  
  Картофель фри, шоколадные батончики, двойные чизбургеры, пончики, мороженое, молочные коктейли. Первые пару дней были веселыми, а потом его тело взбунтовалось, и ему пришлось затолкать еду в горло.
  
  После одного особенно жирного куска жареной курицы он оказался над унитазом.
  
  Но он набрал больше фунта в день, всего шестнадцать фунтов, и в итоге у него появился двойной подбородок и запасное колесо. Благодаря новому лицу, дряблости на подбородке и животе он стал новым человеком. Конечно, Эксли, Шафер и все, кто его действительно знал, не обманут. Но Иван Марков никогда его не видел, разве что на фотографиях. И ему не пришлось надолго обманывать Маркова или его людей. Достаточно времени, чтобы встретиться с ними в приятном и приватном месте.
  
  На девятый день еды и загара Уэллс остановился у подвальных офисов Управления науки и технологий агентства. Он уехал с несколькими необычными предметами снаряжения, которых не было в магазинах, как любили шутить инженеры, а также с пятью новыми паспортами на пять разных имен. Двое были американцами, один француз, один ливанец и один сириец.
  
  Он приехал в Вашингтон и отдал один из американских паспортов курьерской службе, которая взяла с него 400 долларов и пообещала получить российскую туристическую визу через два дня или меньше. Его новый ливанский паспорт пришел с поддельной российской визой и собственными въездными документами. Они не могли провести его через иммиграцию из России, но для того, что планировал Уэллс, они все равно пригодятся.
  
  
  
  
  ПОСЛЕ ТРЕХ ДНЕЙ в Джорджа Вашингтоне Эксли перевели в Армейский медицинский центр Уолтера Рида, где ее легче было охранять. Ее спина и левая нога ужасно болели из-за повреждения нервов в позвоночнике, и она могла оставаться на ногах всего несколько минут за раз. Уэллс навещал ее каждый день, проводя с ней часы во второй половине дня после сеансов реабилитации, которые она не разрешала ему смотреть. Он повернул ее на бок и гладил по спине столько, сколько она позволяла.
  
  Несмотря на боль, она быстро отказалась от капельницы морфия и викодина, которые ей предлагали врачи. Ей не нужно было объяснять Уэллсу, почему. Ее отец был алкоголиком, и она боялась стать зависимой от чего-либо. Но она не могла скрыть цену, которую заплатила за отказ от лекарства. Когда она вернулась с реабилитации, ее глаза были мокры от слез.
  
  Когда началась ее вторая неделя в больнице, он принес ей одну из любимых книг «Костер тщеславия» и стал читать ей вслух.
  
  «Словно читая его мысли, Мария сказала:« Ты отстал от времени, Шерман. Брокеры по недвижимости сейчас очень шикарные ».
  
  Эксли слабо улыбнулся. «Мария должна звучать южно, Джон. Не отсталый.
  
  «Я собирался на юг».
  
  «Надеюсь, ваш арабский более убедителен».
  
  "Я тоже."
  
  Она подняла руку к его лицу и провела по его взлохмаченной бороде. «Ты уже неделю ходишь на родину, а я притворяюсь, что не замечаю. Хочешь сказать мне? »
  
  Уэллс отложил книгу и посмотрел ей в усталые глаза. "Хочу знать?"
  
  «Я хочу, чтобы ты сбрил бороду, остался здесь и работал над своим южным акцентом».
  
  Уэллс ничего не сказал.
  
  «Вы думаете, что делаете это для меня, но это не так. Ты как наркоман. Это тебя разрывает, но ты не можешь остановиться ». Она посмотрела на него, и он обнаружил, что не может смотреть ей в глаза. «Спорим, Джон. Кричать. Мне все равно. Просто дай мне знать, что кто-то там слушает.
  
  Она была права, а она нет. Уэллс никогда раньше не чувствовал себя так. Даже если он был неправ, а он, вероятно, ошибался, он не мог остановиться. Он хотел, чтобы эти люди заплатили за то, что они сделали с Эксли. Даже если она этого не сделала. И он сказал Шаферу правду. Эти люди заслуживали смерти больше, чем большинство убитых им людей. Они намеревались убить его, но потерпели неудачу. Когда он придет за ними, они точно будут знать, почему он нацелился на них. И это было бы большим облегчением.
  
  «Я не могу допустить этого, Дженни. Я знаю, что должен, но не могу ». Уэллс потянулся за книгой. «Давай, давайте еще немного прочитаем».
  
  «Хорошо, Джон. Мы больше не будем об этом говорить ». Эксли закрыла глаза. «Но пообещай мне.
  
  Ты не скажешь мне, когда уйдешь. Никаких предупреждений ".
  
  Он сжал ее руку.
  
  «Никаких предупреждений», - сказала она. "Я серьезно."
  
  
  
  
  Виза пришла на следующее утро, и он купил себе билет первого класса на тот вечерний рейс Аэрофлота 318, Даллес - Москву без пересадок. Поездка туда и обратно, до возвращения осталось две недели, хотя Уэллс надеялся, что так долго ему не понадобится. Он поехал домой, упакованный, поехал в Лэнгли, чтобы увидеть Шафера. Он разговаривал с Шафер лишь мимоходом за несколько дней после их спора, главным образом для того, чтобы Шафер мог сообщить ему о ходе официального расследования нападений. ФБР работало, чтобы отследить путь, по которому убийцы прошли между Атлантой и Вашингтоном, и определить, пользовались ли они поддержкой заговорщиков в Соединенных Штатах. Тем временем ВИС и агентство пытались выяснить, как убийцы проникли в Польшу и где они жили в Варшаве, пока ждали поддельные польские паспорта.
  
  Целевая группа стремилась найти убедительные доказательства того, что убийцы были русскими, чтобы Белый дом мог потребовать сотрудничества с Кремлем, не раскрывая, как АНБ обнаружило телефонные номера Helosrus. К сожалению, пока прогресс был медленным.
  
  ФБР не нашло никаких доказательств существования заговорщиков в Соединенных Штатах, а поляки не смогли отследить передвижения людей в Варшаве. Обратиться напрямую к российскому правительству с информацией с мобильного телефона было бы намного проще. Но Россия может усложнить жизнь Соединенным Штатам множеством способов - от тайной поддержки ядерной программы Ирана до сокращения его добычи нефти и еще большего повышения цен на сырую нефть. Таким образом, Белый дом дал понять Дуто, что не хочет противостоять Кремлю, если ФБР и ЦРУ не представят убедительных доказательств причастности России к атаке. Уэллс почувствовал, как воцарился знакомый бюрократический застой. В таких сложных ситуациях, как эта, любое действие сопряжено с риском. Ничего не делать было самым безопасным курсом.
  
  
  
  
  «Я НА ПУТИ В ДАЛЛЕС», - сказал Уэллс Шаферу.
  
  «Ты теряешь ее, Джон, - сказал Шафер. «Она исчезает у тебя на глазах».
  
  «Мы можем не говорить об этом?»
  
  «Тогда почему ты здесь?»
  
  «Мне может понадобиться ваша помощь в Москве».
  
  «Зачем мне помогать тебе, если я совсем не хочу, чтобы ты уходил?»
  
  «Потому что ты предпочел бы, чтобы меня не убили».
  
  "Может быть. Так что посиди минутку, расскажи мне, что ты планируешь ».
  
  Уэллс объяснил. Когда он закончил, Шафер энергично покачал головой, послав небольшое облачко перхоти. «У тебя нет выстрела», - сказал Шафер.
  
  «Вы должны кого-то знать. Ты всегда делаешь."
  
  «Я подумаю об этом, - сказал Шафер.
  
  «Скажи ей, что меня нет», - сказал Уэллс. «Она просила меня не говорить ей».
  
  "Джон-"
  
  Уэллс вышел.
  
  
  
  
  ДВИЖЕНИЯ по дороге в Даллес НЕ БЫЛО. И рейс в Москву вылетел точно по расписанию.
  
  
  
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  9
  
  ЦЮРИХ
  
  Сапфир находился в V-образном вырезе черного шелкового платья Нади, светясь синим, как ее глаза.
  
  «Пьер», - сказала она. "Идеально."
  
  «Прекрасно», - промурлыкала продавщица Тиффани.
  
  "Идеально." Что еще мог сказать Ковальский? Идеально подходящее слово для описания ожерелья, камень идеально устроился между идеальной грудью Нади. Он мог наблюдать за банкирами, прогуливающимися по Банхофштрассе к своим обедам за 100 франков. Девять из десяти согласятся, что Надя и ее сапфир идеальны. Десятый будет слепым.
  
  Ковальски подвел продавщицу - Фредерику, средних лет, аккуратную, с аккуратно подстриженными каштановыми волосами, более подходящую ему, чем Надя, - к стойке в задней комнате, где Надя их не могла видеть. В отличие от более мелких предметов, у ожерелья не было ценника.
  
  «Шесть центов миле», - сказала она, зная вопрос. Шестьсот тысяч франков в переводе составили около 570 000 долларов. Абсурд, даже по меркам сумок за 5 000 долларов и платьев за 10 000 долларов, которые он регулярно покупал Наде.
  
  «Но камень безупречный», - сказала она. «Он никогда не потеряет своей ценности». Фредерика склонила голову и заглянула в гостиную. «И посмотри на нее».
  
  Ковальский проследил за взглядом Фредерики. Надя поймала его взгляд, улыбнулась и скрестила свои белые лебединые руки на животе, слегка приподняв груди, так что сапфир поселился между ними, как новорожденный, собирающийся кормить грудью. Она была потрясающей, захватывающей дух, вся она была.
  
  Ирония заключалась, конечно, в том, что она выглядела бы так же хорошо в картофельном мешке. Украшения и платья от кутюр помогали менее красивым женщинам, но они тратились на нее зря.
  
  Эта мысль приходила в голову Ковальски раньше. Обычно это ему очень нравилось. Но не сегодня. Сегодня ему ничего не нравилось. В течение нескольких недель ему ничего не нравилось. Не с-
  
  Фредерика положила руку на плечо Ковальски. «Что вы думаете, месье?»
  
  «Это красиво», - признал Ковальски. Он протянул Фредерике свою черную карточку Amex, праздно гадая, сколько она заработает на этой продаже. «Проделайте это, мадам, - сказал Ковальски.
  
  «Но быстро».
  
  Ковальски больше не любил находиться на публике. Даже в самом центре Цюриха, одного из самых безопасных городов мира. Даже с запертой дверью Тиффани и его телохранителями снаружи.
  
  В конце концов, Джон Уэллс подцепил его в Хэмптоне, когда его охраняли пять охранников. И это было до того, как у Уэллса появилась настоящая причина ненавидеть его.
  
  Фредерика исчезла в спине. Tiffany's на Банхофштрассе не делали ничего более деклассного, чем вели бизнес там, где это могли видеть клиенты. Ковальский вернулся к Нади, которая наморщила нос, как будто не знала, что он решил.
  
  «Пьер? Ты решил?"
  
  «Котенок. Даже у меня есть пределы. Но я поговорил с Фредерикой, и мы дарим вам очень красивый браслет с подвесками. Знаешь, серебро.
  
  Руки Нади взлетели к ее шее.
  
  «Но это так красиво, Пьер. И ты сказал… - Она замолчала. Она была похожа на щенка, чья любимая игрушка внезапно пропала. Ковальский потянулся к ней и прижал к себе.
  
  «Конечно, это твое. Вы знаете, я не отрицаю ».
  
  "Пьер". Она обняла его и поцеловала. Они стояли так, пародируя рекламу бриллиантов, толстый мужчина средних лет цеплялся за юную сильфиду, пока Фредерика не вернулась с квитанцией.
  
  
  
  
  КОВАЛЬСКИЙ был в своем офисе в тот день, когда появился Тарасов, его начальник службы безопасности. "Могу я?"
  
  "Прийти."
  
  Вошел Тарасов, за ним последовал высокий худой мужчина в красно-синем спортивном костюме. Этот человек был одним из самых уродливых существ, которых Ковальски когда-либо видел, с непослушными светлыми волосами и крошечными глубоко посаженными глазами.
  
  «Это Дракон, человек, о котором я упоминал. Дракон, познакомьтесь с мсье Ковальски.
  
  «Рад познакомиться», - пробормотал Дракон по-французски для шестиклассников.
  
  «Вы предпочитаете, чтобы я называл вас Драконом или Мсье Дракон?» Ковальски знал, что не должен издеваться над этим человеком, его новым сотрудником, но ничего не мог с собой поделать. Дракон. Был ли кто-нибудь когда-нибудь менее похож на дракона?
  
  Дракон заложил руки под мышки. «Дракон в порядке», - сказал он. «Нет необходимости в формальности».
  
  «Это дракон», - сказал Ковальски.
  
  «Я объяснил условия Дракону, и он согласен», - сказал Тарасов.
  
  «Это будет честью», - сказал Дракон.
  
  «Бон», - сказал Ковальски. «Пожалуйста, подожди снаружи, Дракон. И закрой дверь ».
  
  Дракон ушел, а Ковальский повернулся к Тарасову.
  
  "Это он? Ваш знаменитый стрелок? Он не так уж много ". Ковальский сказал Тарасову усилить охрану, а не мускулистых кретинов, которые были так бесполезны в Хэмптоне. Тарасов вернулся с Драконом, предположительно самым смертоносным стрелком между Загребом и Афинами. Не просто один из самых смертоносных, а самый смертоносный. Ковальски задался вопросом, как он получил титул. Не то чтобы сербские полувоенные формирования могли проводить соревнования. Или, может быть, они были еще в 1990-х годах, во время маленьких неприятных войн, раздиравших Балканы.
  
  «Он лучший, - сказал Тарасов.
  
  «Разве вы не говорили этого о марковских людях? Будем надеяться, что он более успешен с Уэллсом, чем они, если до этого дойдет ».
  
  «Я возьму на себя ответственность».
  
  «Анатолий. Вы берете на себя ответственность только за то, что тратите свою зарплату. Если мне нужны пустые слова, я включаю телевизор. Просто принеси этому Дракону костюмы. Я не хочу, чтобы он бегал, как сербский гангстер. Даже если он такой.
  
  Тарасов ушел, а Ковальский остался один. Он смотрел на Цюрихское озеро - Цюрихское озеро - и горы, которые мягко поднимались за озером на юге. Солнце уже скрылось на западе, за городом. За озером в декабрьских сумерках умиротворенно светились фабрики и дома. Но вид Ковальски не успокоил.
  
  В 1980 году, вскоре после того, как он присоединился к своему отцу в фирме, Ковальски изо всех сил пытался заключить свою первую крупную сделку с дерзким генералом из Суринама, который взял с собой в поездку свою любовницу. Генерал не хотел вести переговоры, сказал он отцу.
  
  «Я собрал пакет, который соответствует его потребностям, но он настаивает, что это слишком дорого».
  
  "Да?"
  
  «В списке тридцать два миллиона, но я сказал ему, что мы гибкие. Мы могли бы опуститься до двадцати семи и все равно получать прибыль. Я не понимаю, почему он не хочет вести переговоры. Слишком занят любовницей.
  
  «Пьер, я бы справился сам. Знаешь, почему я позволил тебе? »
  
  «Нет, отец». Ковальски задумался.
  
  «Какое у нас самое мощное оружие?»
  
  Этот вопрос озадачил Ковальски. «Я полагаю, что БТР с установленными пушками…»
  
  «Пьер. Я вижу, в Lazard вас ничему не научили. Наше самое мощное оружие - это информация.
  
  Насколько велик бюджет генерала Полины? »
  
  «В досье сказано, что двадцать один миллион».
  
  "Верный. И наш источник сообщил нам, что это строгий лимит. Так почему вы предлагаете пакет на тридцать два миллиона? »
  
  «Сикорские, которых я порекомендовал, подходят его потребностям лучше, чем ...»
  
  «Он не может себе их позволить. А когда вы давите на него, вы заставляете его чувствовать себя бедным. А теперь позвони ему, прежде чем он уедет из Цюриха. Дайте ему то, что ему нужно, за двадцать один миллион ".
  
  «Но Сикорские ...»
  
  «Не делай вид, что ты можешь отличить Сикорского от комара. Вы можете знать все характеристики, но вы не солдат. Всегда помни об этом ».
  
  До конца жизни отец Ковальски заставлял его чувствовать себя плохо себя ведающим ребенком.
  
  - И даже если бы вы могли заметить разницу, как вы думаете, мог бы генерал Полин? Он не воюет с американской морской пехотой. Он преследует повстанцев по джунглям, пока обеим сторонам не надоест сражаться. Большая часть того, что мы продаем, находится в ангарах, пока не заржавеет. Он нужен для того, чтобы генералы, министры обороны и президенты чувствовали себя лучше, чтобы надуть грудь. Этот человек приехал в Цюрих, чтобы заключить сделку. Не смущаться перед своей женщиной. Давайте воспользуемся имеющимися у нас знаниями, чтобы приспособиться к нему ».
  
  «Да, отец».
  
  Ковальский никогда не забывал этот урок. Он тратил миллионы франков в год на выращивание информаторов в армиях и спецслужбах по всему миру. Но в этот критический момент его источники в Соединенных Штатах оказались бесполезными. Американцы скрывали от утечки любую информацию о своем расследовании нападения не только для прессы, но и для бывших агентов ЦРУ и отставных армейских офицеров, которые были источниками Ковальского в Вашингтоне. Узнало ли агентство об участии Маркова? Публично мужчины были идентифицированы только как «иностранные граждане», а не как русские. Их проследили до отеля, в котором они остановились, но не дальше. Но действительно ли Соединенные Штаты продвинулись дальше? А что насчет Уэллса? Догадался ли он о роли Ковальски в нападении? Слишком много вопросов без ответов. Проклятье Маркова и его людей за их халатность. Со своей стороны, Марков сказал Ковальски, что он не беспокоится. Ему легко сказать. Он отсиживался в Москве и был неприкасаемым до тех пор, пока Кремль не отвернулся от него.
  
  У Маркова был Кремль. У Ковальски был Дракон, еще один из восточноевропейских стран, переплачивающий за него, ел его еду и занимал место под его крышей. Его собственная вина. Он все устроил.
  
  Его стационарный телефон затрещал. Тереза, его секретарь.
  
  - Мсье, - сказала Тереза. «Звонок от Андрея Павлова. Мне передать сообщение? »
  
  Павлов был заместителем директора Росатома, российского ядерного агентства. Двумя годами ранее он и Ковальский продали центрифуги иранскому правительству для обогащения урана, сделка была очень прибыльной.
  
  «Проведи его».
  
  Линия замолчала. Затем: «Пьер, мой старый товарищ».
  
  «Андрей».
  
  Пятнадцать минут Павлов болтал о новой электростанции Росатома и деньгах, которые он заработал на торговле нефтяными фьючерсами. «Конечно, для тебя, Пьер, или для всех Абрамовичей мира это было бы ничто, но для такого человека, как я, это настоящее состояние». В конце концов, когда Ковальский почти потерял терпение, Павлов небрежно сказал: «Итак. Я не думаю, что вы слышали о нашем пропавшем материале? "
  
  Отсутствует материал? Росатом будет беспокоиться только об одном виде недостающего материала. И тот факт, что Павлов так долго ждал, чтобы упомянуть об этом, а затем упомянул об этом так небрежно, сигнализировал, что Росатом действительно очень обеспокоен.
  
  «Только слухи», - сказал Ковальски.
  
  «Мелочь. Килограмм-другой низкосортного хлама. Может, три.
  
  "Ну конечно; естественно." Ковальский продолжил свой блеф. «Но я слышал, что это ВОУ». Высокообогащенный уран, пригодный для ядерного оружия, а не менее обогащенный, используемый для выработки электроэнергии на электростанциях.
  
  «Нет, не ВОУ. Где-то посередине. Но тот, у кого он есть, может хвастаться, говоря, что это хороший материал, достаточный для бомбы. И знаете, американцы сделают вонь, если кто-то найдет это раньше нас. А иногда о чем-то слышишь ». Павлов откашлялся. «В любом случае, если вы что-нибудь услышите, если бы вы могли ясно видеть дорогу, чтобы сообщить нам, мы бы этого не забыли».
  
  Ковальский решил настаивать на информации. «Этот материал, когда он потерялся? И где?"
  
  «Последний раз видели на Маяке пару недель назад».
  
  Маяк. Самый большой ядерный оружейный завод в мире. Другой признак того, что Павлов давал понять, было более серьезным. Но Ковальский не хотел больше задавать вопросов. Павлов, вероятно, сказал больше, чем хотел.
  
  «Я спрошу некоторых людей», - сказал Ковальски. «Если я что-нибудь услышу, я позвоню тебе. И обещаю, что скоро приедешь в Цюрих. Мы с Надей должны пригласить вас на ужин. Она скучает по своим соотечественникам ».
  
  "Восхитительно". Павлов повесил трубку, и Ковальский задумался на минуту, вспомнив телефонный звонок, который он получил несколько месяцев назад, одно из немногих предложений, от которых он когда-либо отказывался. Он задавался вопросом, может ли он позволить себе пощадить Тарасова с Уэллсом на свободе. С другой стороны . . . он должен знать, означал ли звонок Павлова то, о чем он подозревал.
  
  Он позвонил Тарасову. «Анатолий. Получите свой паспорт. Вы едете в Москву ».
  
  
  
  
  10
  
  ГАМБУРГ
  
  На Репербане, легендарной полосе ночной жизни Гамбурга, у проституток неспешная ночь.
  
  Они стояли на своем обычном месте перед небольшим общественным двориком между киосками кебоба и магазинами новинок, специализирующимися на поддельных пистолетах и ​​тупых ножах. Они шаркали в сапогах, дюжина несчастных женщин, каждая в десяти футах от другой. Даже шлюхи не могли избежать немецкой страсти к порядку.
  
  Настоящий квартал красных фонарей Гамбурга находился в нескольких кварталах к югу, на Гербертштрассе, единственной улице длиной в шестьдесят ярдов, где проститутки сидели в витринах магазинов, как в Амстердаме. На Гербертштрассе допускались только взрослые мужчины, а высокие деревянные заборы с обеих сторон не пропускали женщин и детей. Несмотря на уродство торговли, улица обладала неким суровым гламуром. Проститутки позировали на своих стульях в кружевных бюстгальтерах и трусиках, наблюдая за мужчинами, кружащимися на тротуаре под ними. Полиция следила за Гербертштрассе, и проститутки там регистрировались в городе и регулярно проходили тестирование на ВИЧ. Но у проституток со скидками на Репербане совсем не было гламура. На них были пухлые пуховики и узкие джинсы, их лица были молодыми и бесформенными, но уже изношенными. Они были похожи на старшеклассников, которые заснули в своих кроватях и проснулись в аду.
  
  По двору прошел постоянный поток туристов, моряков и местных жителей. Женщины обращались с ними одинаково: шепотом приглашали, полушипели, полушипели. Любой человек, достаточно глупый, чтобы остановиться, оказывался в шёпоте тет-а-тет, взявшись за руку. Но было только 10 часов вечера
  
  Воздух промок из-под мороси, а мужчины все еще были в основном трезвыми и в основном говорили «нет». Так что женщины курили и топали ногами, чтобы согреться, пробегали руками по своим обесцвеченным светлым волосам и ждали, когда дела пойдут на поправку.
  
  
  
  
  ПОЗАДИ двора Сайид Насиджи наблюдал за танцами шлюх. Он никогда не понимал отношения немцев к этим женщинам. Полицейский участок находился всего в паре кварталов отсюда. Почему немецкие копы терпели эту мрачную сцену? Как эти женщины упали так низко? Где были их семьи?
  
  Насиджи не обманул себя. В мусульманских странах тоже были проститутки. Но, по крайней мере, мусульмане стыдились торговли мясом и пытались ее остановить. Немцы казались почти гордыми тем, что женщины публично продают себя. Они заглушили Репербан. И толпа была не только матросами или уродливыми стариками, у которых не было выбора. Студенты и офисные работники приходили сюда танцевать в клубах, разбросанных среди стриптиз-салонов.
  
  И все же Насиджи любил Германию. Он учился в колледже Мюнхенского технического университета, в пятистах милях к югу отсюда. Изначально он планировал специализироваться на ядерной физике. Но он был иракцем, и его профессора предупреждали его, что большинство атомных электростанций, вероятно, его не возьмут.
  
  Поэтому он придерживался химического машиностроения. Тем не менее, большую часть своего свободного времени он проводил в ядерных лабораториях университета.
  
  Насиджи вырос в Газалии, в западном Багдаде. Его отец, Халид, был бригадным генералом Республиканской гвардии Саддама. Халид поднялся достаточно высоко, чтобы построить двухэтажный бетонный дом и купить подержанный BMW 735i, свою гордость. Но он хитроумно избегал попытки достичь вершины Гвардии, уклоняясь от кровавых чисток, которые сметали его боссов каждые несколько лет.
  
  Насиджи был вторым по старшинству из пяти детей, любимцем своих родителей. Его ум был очевиден с первых дней в школе. После того, как он получил высшее образование в своем классе средней школы, Халид посоветовал ему учиться в Европе, получив визу в Германию и разрешение на выезд из Ирака.
  
  Семья Насиджи была умеренно религиозной, и Насиджи вырос, молясь каждую неделю в большой мечети Матери всех сражений в Газалии. В Мюнхене он сохранил свою веру, молился пять раз в день, никогда не ел и не пил.
  
  Но Насиджи вряд ли был фанатиком. К весне 2001 года, в последний год его пребывания в Мюнхене, его друзья стали откровенно выражать свою ненависть к Европе и Соединенным Штатам. Пара даже говорила о том, чтобы бросить школу и присоединиться к тренировкам джихадистов в Афганистане. Насиджи это не интересовало. Он предпочитал проводить время за учебой. И хотя он никогда не спорил со своими друзьями, он считал, что жаловаться на Запад - пустая трата времени. В конце концов, он был гостем в Германии.
  
  Он будет следовать его обычаям и законам и надеяться на такое же уважение со стороны немцев, если они посетят Ирак.
  
  После окончания школы Насиджи вернулся в Багдад. Он был дома 11 сентября, когда Халид позвонил и сообщил о нападении. Насиджи и его братья подбежали к телевизору и наблюдали, как горят башни Торгового центра. Амир, самый старший и самый антиамериканский из братьев Насиджи, радостно закричал, когда рухнул первый небоскреб.
  
  «Это делает тебя счастливым?» - спросил Насиджи Амира.
  
  «Должен ли я плакать? Бедная Америка. Ты забыл, что они сделали с нами в 1991 году, Сайид? Все эти годы в Германии сделали тебя мягким? Американцы заслуживают того, что получают. Нет работы, пустые магазины - они виноваты. Эти глупые санкции. Нищие на улицах. Раньше никогда не было нищих ».
  
  Насиджи не мог не согласиться. После войны в Персидском заливе в 1991 году Соединенные Штаты и Организация Объединенных Наций ввели санкции, нанесшие ущерб экономике Ирака. Насиджи не нашел работы с тех пор, как вернулся домой, хотя Технический университет входил в число лучших школ Европы. Даже в этом случае он знал, что не может оставить слова брата без ответа. «Так что наша экономика воняет. Убивать этих людей, обычные люди идут на работу, какая в этом польза для кого-то? »
  
  «Помните пять-шесть лет назад, когда вы перестали ссориться? Еще в школе, когда мы каждый день искали шиитов? Знаешь, что ты мне тогда сказал?
  
  «Это было давно, Амир». Насиджи предпочел забыть свои дни борца.
  
  «Тебе это понравилось. А потом однажды ты просто остановился. Вы так и не сказали нам почему ».
  
  "Забудь это. Что я сказал?"
  
  «Иногда необходимо сказать миру, что вы существуете. И лучший способ - сжать кулак ».
  
  «Мне было шестнадцать, Амир».
  
  "Несмотря на это. Когда американцы бомбили нас десять лет назад, они убили множество простых людей. Не помню, чтобы они плакали. Теперь они понимают, что мы чувствуем. Мы сказали им, что существуем ».
  
  «У меня были американские профессора в Мюнхене. Они всегда были честными ».
  
  «Ты такой наивный. Посмотрите на Египет. Они используют арабов против арабов. Мусульмане против мусульман.
  
  И как они помогают Израилю. Один жид стоит нас на миллион. Ты смотришь. Они найдут способ обратить это против нас. Они придут и украдут нашу нефть ».
  
  
  
  
  СЛОВА АМИРА казались Насиджи пугающе пророческими в последующие месяцы, когда Соединенные Штаты готовились к нападению на Ирак. Протесты, голоса в Организации Объединенных Наций - ничего не изменилось. Американские танки подошли к Кувейту, а затем перешли границу.
  
  Для семьи Насиджи вторжение стало катастрофой. Халид потерял работу генерала, когда американцы распустили иракскую армию. Как высокопоставленному баасисту ему было запрещено работать в новом правительстве. Некоторые из соратников Халида из Республиканской гвардии начали организовывать сопротивление оккупации. Халид отказался. «Посмотрим, что произойдет», - сказал он своей семье.
  
  «Может, так и к лучшему». Затем началось насилие. В ноябре 2003 года двоюродный брат Насиджи был убит на американском контрольно-пропускном пункте. Другой погиб в результате взрыва террориста-смертника.
  
  В следующем месяце Амир присоединился к ячейке суннитских повстанцев. Сайид попытался остановить его, но Амир настоял. «Они убьют нас всех, если мы им позволим», - сказал он. Он продержался четыре месяца. В апреле 2004 года американский снайпер выстрелил в него в 3 часа ночи, когда он заложил бомбу на шоссе, соединяющем Багдад и Фаллуджу.
  
  Следующим умер Фуад, младший из братьев. После смерти Амира Фуад присоединился к местному ополчению для борьбы с шиитами, блок за блоком захватившими Газалию. Три месяца спустя Фуад исчез. Через неделю дети нашли его тело на футбольном поле с отрубленными пальцами, а лицо было покрыто ожогами от сигарет.
  
  Согласно мусульманской традиции, семья устроила похороны Фуада как можно быстрее, всего через день после того, как его тело было найдено в мечети в Худре, суннитском районе к югу от Газалии.
  
  Вокруг гроба женщины из семьи визжали и стонали - неземной, ужасающий плач об утрате, который, казалось, требовал ответа от голубого неба над головой. Халид был в форме республиканской гвардии на похоронах, что было бессмысленным протестом против шиитов, убивших его сына. Однажды он гордо заполнил зеленую форму. Теперь она висела у него на плечах, а один из буфетов покосился. Он бормотал те же слова всем мужчинам, встречавшим его на похоронах. «Слишком рано для этого. Слишком рано. Насиджи увидел, что он состарился.
  
  Церемония длилась меньше часа, после чего семья села в BMW Халида, чтобы отправиться обратно в Газалию. Когда они собирались уходить, Насиджи выскочил, решив вместо этого поехать домой со своим двоюродным братом Алаа. Выбор спас ему жизнь.
  
  На эстакаде над главной западной автомагистралью, ведущей из Багдада, две Toyota 4Runner заставили BMW Халида остановиться. Четверо мужчин спрыгнули с «Тойот» с автоматами АК-47 и стреляли еще до того, как их ноги коснулись тротуара. Они выбили окна BMW и продолжали стрелять. Тридцать секунд спустя они исчезли.
  
  Насиджи достиг эстакады через несколько минут. На металлической обшивке BMW было слишком много дыр, чтобы их сосчитать. Кровь, кости и хрящ украшали интерьер. Стрелки произвели столько выстрелов с такой близкой дистанции, что череп Халида почти исчез, а зеленый цвет его униформы почернел от крови.
  
  На капоте седана убийцы оставили издевательский подарок - настенные часы, на фоне которых был изображен Саддам. В прежние времена Саддам дарил избранным членам партии баасистов безделушки, такие как часы, в знак своей привязанности. Рядом с часами лежала записка, грубо нацарапанная по-арабски: «Все баасисты умирают! Месть за шиитов! Ирак для иракцев, а не паразиты Саддама! »
  
  
  
  
  Как напомнил ему его брат Амир 11 сентября, Насиджи знал, как сражаться. Ему было всего пять футов девять дюймов, но он обладал телосложением среднего веса - худощавым, мускулистым и быстрым. Повзрослев, он и его братья приобрели репутацию хулиганов. Они знали, что отец может спасти их от неприятностей, сказав местным полицейским.
  
  Во время драки Насиджи использовал свою скорость, чтобы преодолевать более крупных детей, уклоняясь от их зацикленных ударов и ударяя их, пока они не убежали или не упали. Он был самым жестоким из своих братьев, всегда готовым к битве. И все же он почти испугался волнения, которое он испытал, когда узнал, что приближается драка, от того, как у него пересохло во рту, а руки, казалось, опухли.
  
  Однажды днем ​​шиитский подросток из Шулы, трущоб к северу от Газалии, натолкнулся на сестру Насиджи на местном рынке. Контакт был случайным, но Насиджи это не волновало. Когда шиит - Насиджи так и не узнал его имени - шел домой, Насиджи столкнул его в переулок от главной дороги.
  
  Шиит был худощавым, а не борцом. Насиджи огляделся, чтобы убедиться, что никто не смотрит, затем потащил ребенка в заваленный мусором переулок, невидимый с дороги. Он бил шиита в живот, пока мальчик не согнулся пополам. Плечи парня вздрогнули, он тяжело дышал.
  
  «Ты ничто», - сказал Насиджи. "Скажи это."
  
  «Я н-н-ничего».
  
  Парень поднял глаза. Насиджи поймал его прямо по лицу, откинув назад голову. Мальчик рухнул на разбитый бетон.
  
  «Пожалуйста, - сказал он. «Я ничего не делал».
  
  «Дай мне руку», - сказал Насиджи. Шиит безвольно поднял руку. Насиджи схватил мальчика за руку и повернул его мизинец в сторону, пока тот не щелкнул. Парень отдернул руку и закричал резким животным криком. Насиджи выстроился в очередь, чтобы пнуть его. И еще кое-что. Причинить ему боль. Он не знал, откуда взялись эти слова, но внезапно у него возникло непреодолимое желание услышать крик мальчика.
  
  Насиджи огляделся в поисках кирпича, камня, чего угодно. Убей его. Шииты, должно быть, видели безумие в глазах Насиджи, потому что он пополз назад, его ноги дико тряслись.
  
  "Аллах. Пожалуйста. Я просил тебя. Мне жаль. Что бы я ни сделал, мне очень жаль ».
  
  Насиджи отвернулся от мальчика и нашел кирпич. Обернувшись, он впервые увидел, насколько жалкими на самом деле были шииты. Футболка ребенка была грязной, а кроссовки не подходили.
  
  По его лицу текли слезы и сопли. Гнев Насиджи утих, и тяжелый стыд заполнил его живот. Он отступил. «Грязный дворняга. Вернитесь в Шулу и никогда больше не прикасайтесь к девушке в Газалии. Нам не нужны твои блохи ».
  
  Мальчик вскочил и побежал. Насиджи вышел из переулка, его голова колотилась, сердце билось так быстро, что даже через час оно не вернулось в норму. Что, если бы камень был под рукой?
  
  Что, если бы у него не было этих нескольких секунд, чтобы собраться с мыслями?
  
  Насиджи никому не рассказал о том, что произошло в тот день, о том, что он почти сделал. Он перестал бороться и посвятил себя учебе. На десять лет он отбросил свои убийственные мысли, запер зверя внутри себя.
  
  На эстакаде в Газалии, рядом с окровавленными телами отца, матери, сестры и брата, он открыл клетку.
  
  
  
  
  Он присоединился к SUNNI MILITIA, сражающимся с шиитами за контроль над Газалией. Но он быстро устал воевать с другими иракцами. Шииты не виноваты в этом безумии. До вторжения все было хорошо. Соединенные Штаты разрушили Ирак. Теперь Насиджи увидел правду.
  
  Поэтому Насиджи покинул Газалию и отправился в Тикрит, родной город Саддама, где бывшие баасисты организовывали суннитское восстание. Его легко приняли. Все в Тикрите знали, что случилось с его отцом. У Насиджи была только одна причуда. Он не был заинтересован в операциях против шиитов. Только американцы.
  
  Он быстро завоевал репутацию бесстрашного и жестокого. В начале 2006 года он устроил засаду против американского конвоя, проезжающего через Махмудию. Его люди убили трех солдат и похитили еще двоих, спрятав их в фермерском доме в нескольких милях к югу от Фаллуджи. Насиджи допрашивал мужчин несколько дней, но им было нечего сказать. Он сказал им, что отпустит их, если они будут просить о спасении их жизни. Возможно, они знали, что он лжет, но ничего не могли с собой поделать.
  
  Он смотрел, как шевелятся их рты, когда они говорили, но он их совсем не слышал, только тихий голос в его голове шептал: «Убей их». Когда их просьбы были выполнены, он вышиб им мозги и оставил тела в поле для собак. Затем он загрузил видео на сайт джихадистов, чтобы доказать миру, что американцы слабы, когда у них нет танков или вертолетов для их защиты.
  
  После операции «Махмудия» гнев Насиджи превратился в нечто более спокойное и противное.
  
  В течение года он и его люди убили две дюжины солдат, устроив засады и взорвав придорожные бомбы. Хороший улов. Но вряд ли достаточно, чтобы изменить ситуацию в этой войне. Американские базы были неприступными. Он мог отбирать солдат только одного за другим, когда они шли колоннами.
  
  В конце концов, его застрелили бы в перестрелке, или американцы узнали бы его имя и разыскали его.
  
  Неизбежно они его поймают. Кроме того, какое значение имеет убийство даже сотни солдат? Американцев не волновало, сколько их солдат погибло здесь или какой ущерб они нанесли.
  
  «Обычные люди здесь все время умирают, и им все равно», - сказал 11 сентября его брат Амир. «Теперь они понимают».
  
  Но Амир ошибался. Американцы совершенно не поняли послание 11 сентября. Чтобы научить их, Насиджи нужно было преподать им урок, который они никогда не забудут. Ему нужно будет использовать знания, полученные в Мюнхене, чтобы превратить их города в огненные озера.
  
  
  
  
  НАСИДЖИ вернулся в Тикрит с необычной просьбой. Он ничего не слышал в течение двух недель и задавался вопросом, не переборщил ли он. Затем, около полуночи, когда он отдыхал в доме в Газалии, его телефон зазвонил. «Сайид. Это устроено. На завтра." Голос принадлежал сирийцу, которого он знал только как Бас. «Скажи мне, где ты».
  
  Насиджи сообщил свое местонахождение.
  
  «Я пришлю машину в шесть утра. С кем бы вы ни были, не говорите им. Просто иди."
  
  "Конечно. Бас? »
  
  "Да."
  
  "Спасибо."
  
  В ту ночь Насиджи почти не спал. Свернувшись на металлической койке, его АК аккуратно лежал на простыне на бетонном полу под ним, он скрестил руки за головой и задумался: послушает ли его шейх? Он был ничем, джихадистом, как миллион других. Он закрыл глаза и увидел на эстакаде отцовский BMW. В тот день он впервые увидел не тела и даже не пулевые отверстия, а лужи нефти и газа, вытекающие из машины. Как будто он не хотел заглядывать в сам БМВ, как будто жидкость заменила кровь, которую он знал, что увидит, когда взглянет вверх…
  
  А потом он посмотрел вверх -
  
  Недостаточно. Отложите это в сторону. «Не то, что они с тобой сделали», - пробормотал он про себя. «Что ты с ними сделаешь». Он провел ночь в полусне, его глаза открывались каждые несколько минут.
  
  Он был рад утру.
  
  Пришло и ушло шесть утра, потом семь. Насиджи беспокоился, что его водитель попал в засаду или был арестован. Но когда он собирался позвонить Басу, к дому подъехала белая «Тойота Краун» с тонированными стеклами.
  
  
  
  
  ЧЕТЫРЕ ЧАСАМИ СПУСТЯ Насиджи оказался в доме к югу от Рамади и целовал руку тяжелого человека в дишдаше, развевающемся белом халате, который так любят саудовцы.
  
  Это был шейх Ахмед Фейсал. Он и его двоюродный брат Абдул были саудовскими принцами третьего эшелона - и самым большим источником денег для иракских повстанцев. Фейсалы сделали в Ираке то, что когда-то сделал Усама бен Ладен в Афганистане, направив деньги и джихадистов на борьбу с Соединенными Штатами.
  
  Абдул редко покидал Эр-Рияд, но Ахмед время от времени приезжал в Ирак, чтобы следить за ходом войны.
  
  Ахмед поднял руку. «Пожалуйста, сядьте, - сказал он. Черная борода саудовца была аккуратно подстрижена, его одежда была безупречной, что заставило Насиджи вспомнить о его неряшливой бороде и грязных джинсах.
  
  «Спасибо, шейх», - сказал Насиджи. «Этот визит - большая честь. Каждый день все мы в Ираке ценим вашу великую доброту ».
  
  «Я видел видео с Махмудии. Если бы у нас было больше таких солдат, как ты, американцы могли бы уже уйти ». Ахмед говорил на утонченном классическом арабском языке, который Насиджи слышал только на телеканале «Аль-Джазира». Шейх постучал по серебряному футляру на столе между ними. "Сигарета?"
  
  "Нет, спасибо. Я уверен, что у вас есть много мужчин более важных, чем я, поэтому я не отниму у вас много времени ». Насиджи быстро изложил свой план.
  
  Закончив, Ахмед закурил новую сигарету и глубоко затянулся. «Молодой человек», - сказал он.
  
  «Многие другие пришли к этой идее. Все они потерпели неудачу ».
  
  «У меня есть определенные преимущества».
  
  «Ваше обучение. да. Если бы не это, я бы не встретил тебя ».
  
  «Если я получу материал, я не буду его тратить».
  
  «Но есть еще кое-что. Вы должны понимать последствия этого. Когда придет момент, у тебя не останется сомнений? »
  
  «Кто-нибудь рассказал вам, что случилось с моей семьей?»
  
  Саудовец кивнул. На несколько секунд в комнате было так тихо, что Насиджи мог слышать собственное дыхание. «Эти американцы», - наконец сказал Ахмед.
  
  «Им нужен вкус». Насиджи не сказал шейху, что, если его план удастся, он разрушит не только Нью-Йорк или Вашингтон, но и всю Америку. Это видение могло быть слишком даже для этого человека.
  
  Ахмед погасил сигарету. - Тогда позволь мне спросить тебя. Что вам понадобится? »
  
  "Начать? Канадский или американский паспорт, настоящий. Тоже из Европы. Убежища в Германии и России. Мужчины, которым я могу доверять в обоих местах. И денег, много ».
  
  «Это длинный список».
  
  «Чем ближе мы подойдем, тем длиннее будет».
  
  Шейх кивнул.
  
  «Больше всего нам нужен кто-то в Соединенных Штатах, кому мы можем полностью доверять, кто-то, у кого есть клочок земли. Несколько акров, чтобы нас не беспокоили.
  
  «Внутри Соединенных Штатов? Почему?"
  
  «Нам нужно будет собрать там бомбу. Сам материал не очень заметен, но готовое оружие заметно ».
  
  «Ты действительно думаешь, что сможешь это сделать?»
  
  «Я не могу обещать успеха. Но это не невозможно. Получение материала - самая сложная часть. Если Бог этого пожелает. . . »
  
  «Иншаллах», - сказал шейх. «Иншаллах». Он хлопнул в ладоши. "Все в порядке. Во-первых, давайте вытащим вас из Ирака до того, как вас найдут американцы. Мы встретимся в Аммане через неделю и подробнее поговорим о ваших планах. У тебя будет шанс отомстить своей семье, я тебе это обещаю.
  
  К своему удивлению, Насиджи почувствовал, как его глаза наполнились слезами. Он отвернулся, чтобы саудовец не мог видеть его лица.
  
  
  
  
  БЛИЖАЙШИЕ ТРИ ГОДА Ахмед Фейсал сдержал слово, данное Насиджи. Во всем мире Фейсал и его двоюродный брат знали людей, которые хотели поддержать джихад. В Монреале, директор алжирского общественного центра. В Берлине владелец афганского ресторана. В Сараево, дилер подержанных грузовиков. В Челябинске имам. Все готовы помочь Насиджи без вопросов. Они поселили его в своих домах, чтобы он не оставил бумажного следа. Сдали наличные. Некоторые оказали более важную поддержку. В канадском паспорте в кармане Насиджи он был идентифицирован как Джад Гани из Монреаля. Насиджи не нужно было беспокоиться, что иммиграционный офицер опознает паспорт как поддельный - потому что это не так.
  
  Джад Гани действительно существовал. Он был слегка умственно отсталым, жил дома и родился в Монреале в том же году, что и Насиджи. Отец Джада, страстно верующий, был более чем счастлив подать заявление на получение паспорта для своего сына, используя фотографии Насиджи. Так что у Насиджи был настоящий канадский паспорт, по которому он мог легко пройти пограничный контроль в любой точке Европы или США.
  
  Первый большой прорыв для Насиджи произошел, когда Фейсал познакомил его с Юсуфом аль-Хаджем, который шесть лет служил инженером в сирийской армии. У Юсуфа было две великих добродетели. Он отлично говорил по-русски. И он был хладнокровным психопатом. Сирийцы уволили его за то, что он почти до смерти избил рядового, когда солдат оспорил приказ, который он отдал. Но Насиджи знал, как обращаться с безумцами. Он видел иракских джихадистов такими же сумасшедшими, как Юсуф. Их главное - никогда не проявлять слабости. Эти люди были волками. Если бы они почувствовали запах сомнения или страха, они мгновенно повернулись бы.
  
  Постепенно Насиджи собрал свою сеть. Он организовал транспортную систему и построил мастерскую в США. Попутно он обнаружил в своем плане некоторые слабые места, которые, как он теперь считал, исправил.
  
  Но без материала его планы ничего не значили. Он будет тренироваться «всухую» и конструировать макеты бомб до конца своей жизни. Он знал, что Россия - его лучший выбор. Северным корейцам нельзя было доверять, а пакистанцы настолько параноидально относились к тому, что американцы сделают с ними, если их бомбы пропадут без вести, что безопасность их запасов на самом деле была довольно хорошей.
  
  Поэтому Насиджи и Юсуф путешествовали по югу России, притворяясь торговцами, которые хотели экспортировать российские мотоциклы на Ближний Восток. В течение нескольких месяцев они ничего не добивались. Они беспрепятственно выезжали в закрытые города, но вот базы, на которых держали бомбы, - другое дело. Затем имам в Челябинске рассказал им о сотруднике службы безопасности в Озерске, который, возможно, захочет помочь.
  
  Насиджи спланировал кражу, но оставил Юсуфа отвечать за кузенов Фарзадовых. Если русские раскопают заговор, Юсуфа можно будет заменить. Как бы то ни было, у Юсуфа был талант к этой работе.
  
  Он так напугал людей, что они соглашались почти на все, чтобы он успокоился.
  
  Насиджи выбрал маршрут по Черному морю, потому что не был уверен, что русские сделают, когда обнаружат кражу. Они не хотели бы вызывать панику во всем мире, поэтому они, вероятно, не сделают публичного заявления. Но они могут попытаться закрыть свои границы, и казахи могут с ними сотрудничать. Лучше всего быстро доставить материал в Европу.
  
  Несмотря ни на что, Насиджи не поверил своим глазам, когда увидел двойные бомбы в «Ниссане» Юсуфа. На всякий случай он вытащил из кармана портативный радиационный детектор. да. Сигнатура излучения была слабой, но отчетливой. Они были настоящими.
  
  Он залез внутрь ящиков с инструментами и коснулся цилиндров одной рукой за каждый, сталь остыла под его пальцами. Электрический заряд прошел по его телу, как если бы он проводил ток от одной боеголовки к другой.
  
  «Теперь я стал смертью, разрушителем миров», - сказал Насиджи.
  
  "Хм?"
  
  «Это то, что сказали американцы, когда взорвали первую бомбу».
  
  "Кто-то сказал это?"
  
  «Оппенгеймер. Американский физик еврей. Это происходит из книги индийских молитв. Огненный шар поднялся, и Оппенгеймер сказал: «Теперь я стал смертью, разрушителем миров» ».
  
  «Я тоже почувствовал это, когда увидел их. Только я не знала, как это сказать ».
  
  «Вы знаете, как их называют ученые?»
  
  «Бомбы?»
  
  «Гаджеты». Насиджи сказал это слово по-английски.
  
  "Гайка?"
  
  «Это плохо переводится на арабский. Значит, своего рода игрушка. Механическое устройство ».
  
  "Почему это слово?"
  
  «Разве вы не видите? Это шутка. Такое мощное оружие, и его называют гаджетом. Как будто это мобильный телефон ».
  
  «Гидгит». Юсуф улыбнулся, пытаясь подыграть.
  
  Насиджи закрыл багажник. «Ты молодец, Юсуф».
  
  
  
  
  ПОСЛЕ ПОЕЗДКИ через Черное море, которая дала Юсуфу возможность избавиться от кузенов Фарзадовых, бомбы прибыли в Турцию. Юсуф присматривал за ними в съемной квартире в пригороде Стамбула в течение четырех дней, а затем был готов следующий шаг.
  
  В течение года Насиджи покупал ящики для инструментов и шкафы на фабрике в центральной Турции. Он купил их партиями по восемьсот штук, чтобы заполнить сорокфутовый транспортный контейнер, и отправил их кораблем в Триест, Италия, а затем в Гамбург, где продал их по себестоимости в немецкие хозяйственные магазины.
  
  Насиджи не пытался начать бизнес по производству оборудования. Он хотел построить схему поставок, ключ к тому, чтобы избежать проверки со стороны таможенных агентов. Сотни тысяч контейнеров проходят через Триест каждый год, и их слишком много для проверки таможенными органами. Таким образом, агенты сосредоточили свои усилия на новых грузоотправителях, грузоотправителях, которые уклонялись от уплаты пошлин, и грузоотправителях из стран, которые были известны как проблемные, например, Нигерия. Любой, кто не входит в эти категории - скажем, отправитель из Стамбула, отправляющийся раз в месяц и имеющий чистые данные, - имел больше шансов на попадание метеора, чем на случайный поиск.
  
  Турецкие шкафы для инструментов были доставлены на склад в оживленном портовом районе Стамбула.
  
  Там Юсуф сложил свои собственные пакеты, поместив их в ящики 301 и 303. Ящики были упакованы в контейнер, который был помещен на борт UND Birlik, корабля, который регулярно курсировал по маршруту Стамбул-Триест. Через пять дней контейнер был выгружен в Триесте и переведен в грузовик для перевозки в Гамбург. Как и ожидал Насиджи, ни один таможенный агент даже не взглянул на контейнер.
  
  
  
  
  ТЕПЕРЬ НАСИДЖИ И КОНТЕЙНЕР прибыли в Гамбург.
  
  Во дворе Репербана одна из шлюх наконец нашла покупателя, молодого человека в джинсовой куртке. Она взяла его за руку, и они направились к маленьким улочкам, где отели для свиданий предоставляли почасовые дешевые кровати. Глаза мужчины скользнули по Насиджи, когда они проходили мимо, но он не замедлил шаг. Не удивительно. Насиджи мог болтаться во дворе всю ночь, и никто, даже шлюхи, не беспокоил его. Как ни странно, несмотря на шум и постоянное движение, он нашел Репербан хорошим местом для размышлений.
  
  Насиджи интересовался, когда русские публично раскроют кражу. Ахмед Фейсал, имевший связи в саудовской разведке, сказал ему, что ФСБ выпустила бюллетень с просьбой к Интерполу и Соединенным Штатам задержать двоюродных братьев Фарзадовых. Тем не менее, Насиджи считал, что он намного опережает своих врагов. Григория и Таджида больше не было, чтобы раскрыть свои секреты. Теперь только трое мужчин точно знали, где были бомбы: сам Насиджи, Юсуф и человек, которого он собирался встретить. И поэтому даже холодная морось в Гамбурге не могла испортить его настроение, пока он ждал своего контакта, человека, который называл себя Бернардом.
  
  Настоящее имя Бернарда - Бассим Кигели. Он эмигрировал из Турции в 1979 году и быстро понял, что немцы предпочитают вести дела с Бернаром, а не с Бассимом. Таким образом, он был Бернардом на своих визитных карточках и в своих корпоративных записях. Начав с ковров и безделушек, он построил успешный импортно-экспортный бизнес. С годами он перешел на мебель, а затем на станки. Он привез невесту из Стамбула, и вместе у них родилось трое детей. Они жили в двухэтажном белом доме в богатом северном районе Гамбурга, на полпути между аэропортом и центром города.
  
  Однако по мере того, как шли годы и его богатство росло, Бернард все больше, а не меньше, злился на Соединенные Штаты и Германию. Американцы подавили мусульман, а затем поздравили себя с их человечностью. Немцы так долго были американскими болонками, что больше не имели собственного мнения.
  
  В конце 1990-х Бернар осознал, что будет более ценным для дела джихада, если будет оставаться в тени. Он жертвовал тысячи евро в год благотворительным организациям, которые поддерживали палестинских беженцев. Это не было незаконным и в этом не было никакого вреда. Но он держался подальше от радикальных мечетей Гамбурга и никогда не давал деньги напрямую благотворительным организациям джихадистов. В результате его имя не значилось ни в одном списке наблюдения за террористами. ЦРУ и ФБР; Французский DGSE; МИ-5
  
  и -6; даже БНД, немецкое разведывательное агентство - никто никогда не слышал о Бернарде Кигели.
  
  Таким образом, Бернард был невероятно ценен для Сайида Насиджи. Конечно, Насиджи иногда расстраивался из-за этого человека, который понятия не имел о риске, на который пошел Насиджи. Тем не менее, он всегда чувствовал себя лучше после ночи в комнате для гостей в доме Бернарда, когда пил сладкий чай и ел вкусные обеды, которые готовила жена Бернарда, - шашлычки, хумус и виноградные листья с начинкой из риса.
  
  Мысль об ужине напомнила Насиджи, что он не ел весь день, и он был более чем счастлив видеть, как черный седан «Мерседес» Бернарда подъехал к тротуару перед шлюхами, которые быстро заполонили машину. Насиджи протиснулся сквозь них и проскользнул в машину, не обращая внимания на реплики шлюх.
  
  Бернар отъехал на «мерседесе» от обочины. «Скажи мне еще раз, почему мы должны встретиться на Репербане, Сайид?»
  
  «Потому что наши друзья из BND никогда этого не ожидали».
  
  «Может, тебе просто нравятся девушки».
  
  "Едва ли. Как дела мой друг?"
  
  "Одинаковый. Наблюдая, как курды дурачат нас, турок ».
  
  «Пока американцы смеются».
  
  "Да. Тем временем Гельмут - старший ребенок и единственный сын Бернара - проводит ночи в кафе.
  
  Говорит, что его сценарий почти закончен ». Хельмут бросил Гамбургский университет годом ранее, якобы для того, чтобы снимать фильмы. Насиджи встречался с ним дважды. Это был щеголеватый ребенок, от которого пахло сладким одеколоном.
  
  «Тебе следует его выгнать».
  
  "У меня есть. Прошлая неделя. Надеюсь, еще не поздно. Знаешь, это моя вина. Я никогда не должен был называть его Гельмутом. Это были старые времена. Я пытался пройти ».
  
  Насиджи слышал эти стенания раньше. "Как твои двое других?"
  
  «Девочки? Как и все женщины ». Бернар направил «мерседес» в один из туннелей, прорезавшихся под Эльбой. Эльба на протяжении веков была источником богатства Гамбурга, водным путем, который соединял Германию с Северным морем и остальным миром. Большая часть города лежала к северу от реки, а гигантский портовый комплекс - к югу.
  
  "Как Зайнеб?" После Гельмута Бернард вернулся к традиционным мусульманским именам своих детей. Зайнеб была старшей из двух дочерей Бернарда. Насиджи встречался с ней всего один раз. Она была миниатюрной, с тонкими темными волосами и хриплым смехом, как у паровоза автобуса, смехом, который, казалось, указывал на то, что она нашла мир невероятно забавным. В другой жизни Насиджи женился бы на ней.
  
  "Она в порядке."
  
  «Она здесь сегодня вечером?»
  
  «В гостях у двоюродного брата».
  
  «Снова прочь». «Бернар хотел, чтобы Зайнеб не имел с ним ничего общего, - подумал Насиджи. Хотя он не мог винить человека. «Может быть, однажды я снова увижу ее».
  
  "Конечно."
  
  «Вы, турки, такие лжецы».
  
  «Не хуже, чем вы, иракцы».
  
  Они вышли из туннеля на южной стороне реки, в портовую зону, блочные доки, пересекаемые каналами, и воды, и суши. На причалах грузовые контейнеры складывались пятиэтажными штабелями. Журавли возвышались на сотни футов над головой. Гигантские контейнеровозы, входившие в число самых больших построек из когда-либо построенных, бесшумно стояли в каналах, сияя в лучах ярких прожекторов. Самые большие корабли были на четверть мили и могли перевозить 200 000 тонн груза, что эквивалентно 100 000 автомобилей.
  
  «Это похоже на расу гигантов, - сказал Насиджи. «А потом снова ушел». Действительно, если не считать случайных охранников, пристань была пуста.
  
  «Лодки становились все больше и больше, - сказал Бернард. «Через некоторое время ты об этом не думаешь». Они прошли по мосту в южную половину порта. Здесь каналы были уже, а корабли и краны немного меньше. Бернард повернул направо и проехал вдоль высокой стены, пока не добрался до караульного помещения. Окно караулки открылось, и из него высунулся мужчина лет пятидесяти с длинными волосами.
  
  "Да?" Бернард опустил окно, и охранник кивнул. «О, привет, Бернард. Добрый вечер."
  
  "Георг".
  
  Ворота распахнулись.
  
  «Он знает тебя», - сказал Насиджи.
  
  "Ему следует. Я владею этим складом пятнадцать лет ».
  
  Бернард свернул в тупик, ведущий к запертому забору. Позади него был кирпичный склад и парковка, заваленная полдюжиной контейнеров. Высоко на здании вывеска с красными буквами гласила: «Tukham GmBH, Bernard Kygeli, Prop.» Бернард отпер забор и припарковался возле склада. Он набрал код тревоги и вошел внутрь. Насиджи последовал за ним.
  
  "Никто не смотрит?"
  
  «Мои люди задались бы вопросом, если бы я попросил их охранять партию шкафов, Сайид. Не волнуйся.
  
  Все нормально." Действительно, длинный замок на конце контейнера все еще был заперт. Бернар взял лом и сломал его запястьем.
  
  
  
  
  ДЕСЯТЬ МИНУТ СПУСТЯ они вытащили ящики 301 и 303. Насиджи открыл их, открыл шкафы для инструментов внутри и ... . . вот они и были.
  
  "Могу я потрогать?" - сказал Бернар. Он протянул руку ...
  
  "НЕТ!" Насиджи закричал.
  
  Бернард отпрыгнул. "Какие?" Он отскочил назад, прочь от боеголовок, защитно подняв руку.
  
  Насиджи рассмеялся. «Извини, Бернард. Я не мог устоять. Это совершенно безопасно. Прикасайтесь к ним, пинайте их, переезжайте. Неважно. Они не могут взорваться ».
  
  Бернард закрыл глаза и провел слабой рукой по лбу. «Будь ты проклят, Сайид. Мое сердце .
  
  . . мой доктор говорит… Бернард прислонился к ящику и ждал, пока спазм пройдет. «Итак, корабль идет через два дня. Вы уверены, что хотите сделать это так? Это кажется слишком сложным. Почему ты не позволяешь мне их отправлять? »
  
  «Я сказал вам, я пробовал это однажды сам, манекен из России, сказал, что это запчасти для мотоциклов, и американцы открыли коробку».
  
  «Это была Россия. Я могу отправить их из Гамбурга прямо в Нью-Йорк или Балтимор. Вы видите, как легко было добраться из Стамбула ».
  
  «Я не хочу рисковать на таможне. Я хочу воспользоваться твоей лодкой. Таким образом, мы с Юсуфом наблюдаем за ними напрямую, а потом наши друзья привозят их из Канады ».
  
  «Я не согласен, но это твой выбор. А теперь позволь мне показать тебе, что у меня есть для тебя ».
  
  В дальнем левом углу склада пустые ящики и поддоны были аккуратно сложены перед металлической клеткой, ворота которой были защищены тяжелым кодовым замком. Бернар отодвинул поддоны и открыл замок. Мужчины вошли в клетку, в которой стояли два пыльных деревянных ящика, один квадратный, другой длинный и узкий, оба покрытые китайскими иероглифами. Бернард схватил лом и открыл верхнюю часть более длинного ящика, обнаружив две стальные трубы, плотно уложенные внутри.
  
  Они были идентичны, около шести футов в длину, окрашены в темно-зеленый цвет. Их задние части расширялись, как реактивные сопла, а на голенищах, прямо над штанами, были прикреплены небольшие прицелы. Это были безоткатные орудия СПГ-9 «Копье» российской разработки. Подобно АК-47, еще одному блестящему российскому оружию, они были просты в использовании, созданы для пустынь и джунглей, низкотехнологичны, но эффективны. Красная Армия впервые приняла на вооружение СПГ-9 в 1962 году и с тех пор убивает людей.
  
  «Вы оставите это здесь?» - сказал Насиджи. "В открытую?"
  
  Бернар немного устал от того, что Насиджи предугадывает его. «Ты думаешь, мои люди трогают этот замок, если я этого не скажу, Сайид? А теперь поднимайся вместе со мной ». Они схватили бочку и подняли ее.
  
  "Не плохо."
  
  "Нет. Это новая САУ, немного короче и легче, около сорока килограммов - девяноста фунтов. «Полагаю, я похож на продавца. Но у вас уже есть два тяжелых ящика, поэтому я хотел сделать его как можно более легким ».
  
  Бернард открыл второй ящик, обнаружив дюжину стальных канистр, каждая из которых была выкрашена в черный цвет, длиной чуть более двух футов, но узкой, как вытянутые суповые банки или огромные пули. «Раунды.
  
  Новый дизайн от поляков, максимальная доступная скорость. Почти пятьсот метров в секунду.
  
  
  
  
  НАСИДЖИ ПОДБИРАЛ раунд. Канистра была легкой, не больше шести килограммов. Он передавал его из рук в руки. Стандартная теория гласила, что части урановой ямы должны соединяться со скоростью триста метров в секунду или более, чтобы уменьшить риск предварительного взрыва. Проблема заключалась в том, что каждый дополнительный грамм веса, который он добавлял к патрону, уменьшал его ускорение и замедлял его максимальную скорость. Он должен быть очень осторожным, чтобы яма и отражатель вокруг нее были как можно более светлыми.
  
  «А что насчет бериллия?» - сказал Насиджи.
  
  Бернард покачал головой. «Намного труднее, чем получить это. Почти так же сложно, как выпустить эти гадости, хотите верьте, хотите нет. Только одна причина, по которой кому-то нужно такое количество бериллия, и все это знают. Есть только два человека, которым я достаточно доверяю, чтобы даже упомянуть об этом, и они оба сказали нет. Я не могу толкаться. Никому не поможет, если мое имя появится в списке людей, которые хотят получить материал двойного назначения. В любом случае, разве это не просто страховка? »
  
  "Наверное. Я не буду знать наверняка, пока не попаду внутрь бомб и не подсчитаю.
  
  «Тогда я буду продолжать попытки. А пока давайте вернемся в мой дом, чтобы вы могли поспать. Вы будете благодарить меня, когда будете в Северной Атлантике ».
  
  
  
  
  11
  
  МОСКВА
  
  Уэллс стоял под светящимися ультрафиолетовыми лучами, стараясь не чувствовать себя глупо, пока шли минуты.
  
  На улице уже наступила ночь, и температура была чуть выше нуля. Но внутри Ultra Spa солнце никогда не заходит.
  
  Уэллс был единственным мужчиной в этом заведении, и когда он прибыл, кассирша подозрительно посмотрела на него. Но она взяла его рубли и повела его по грязному кафельному холлу, мимо саун и крохотного бассейна, в комнату, где полдюжины стоячих кабинок для загара потрескивали от электрического гула.
  
  Уэллс разделся до трусов-боксеров, заслужив благодарный взгляд кассира, несмотря на то, что на нем было легкое чутье. Она положила руку ему на плечо, когда выбрала кабинку и набрала его время, пятнадцать минут. Она дала ему очки, и он вошел.
  
  Он задавался вопросом, упоминается ли где-нибудь в каком-нибудь шпионском руководстве солярии. Сомнительно. Но у него не было выбора. Ему нужно было, чтобы его кожа была как можно более темной, что было нелегкой задачей в Москве в конце декабря. Он намеревался подойти к Маркову как к Джалалу Савая, лидеру радикальной ливанской христианской группы за независимость «Цветы Ливана». Джалал хотел нанять людей Маркова, чтобы взорвать штаб сирийской разведки в Дамаске, чтобы отомстить за взрывы автомобилей в Бейруте при поддержке Сирии. В его чемодане было 250 000 евро - почти 400 000 долларов, чтобы доказать, что он настроен серьезно.
  
  Во всяком случае, так гласила прикрытие Уэллса. В более разумные моменты он знал, что он тонкий. Хуже худого. Gaunt. «Цветы Ливана» действительно существовали, но о них не было слышно много лет. Сирийцы очень эффективно их расчленили. Джалал Савая был плодом воображения Уэллса, хотя это имя было достаточно распространено в Ливане. Более того, даже если бы Марков действительно поверил, что Джалал был реальным, он наверняка задался бы вопросом, почему Джалал обратился к нему, а не к террористической группе ближе к дому.
  
  Но Маркову не нужно было планировать принять предложение Джалала или даже верить этой истории. Пока Марков соглашался встретиться с Джалалом, даже если бы это было только для того, чтобы украсть деньги, которые он нес, Уэллс будет иметь свой шанс.
  
  
  
  
  Еще до того, как он приехал на российскую землю, Уэллс получил намек, что его борода и оливковая кожа вряд ли пригодятся в Москве. Хотя он был в первом классе и зарегистрирован на имя Гленн Крамон с новым американским паспортом, обслуживающий персонал Аэрофлота не спешил его обслуживать. Он задавался вопросом, воображает ли он их отношение, пока стюардесса не позвал его на переднюю кухню через девяносто минут полета. "Мистер. Крамон, капитан хочет поговорить с вами.
  
  Капитан был высоким мужчиной с коротко остриженными волосами и широким славянским лицом. «Вы мистер Крамон?»
  
  «Да», - сказал Уэллс.
  
  «Вы египтянин?»
  
  «Американец. Хотите увидеть мой паспорт? »
  
  "Вы мусульманин?"
  
  «Я унитарий», - сказал Уэллс. По какой-то причине унитарий был первой деноминацией, которая пришла ему в голову. Он надеялся, что капитан не будет задавать ему никаких доктринальных вопросов. Верили ли унитарии в веру или дела?
  
  «Что такое унитарий?»
  
  «Кристиан. Что это, «Двадцать вопросов»? Разве у тебя нет самолета? » Уэллс знал, что ему следует держать язык за зубами, но его гнев нарастал.
  
  "Паспорт, пожалуйста?" Уэллс передал его. Капитан пролистал страницы и, наконец, кивнул. "Спасибо. Пожалуйста, вернитесь на свое место, - сказал он, как будто Уэллс требовал с ним поговорить, а не наоборот. На протяжении всего полета обслуживающий персонал полностью игнорировал Уэллса.
  
  
  
  
  В ИММИГРАЦИИ ШЕРЕМЕТЬЕВО-2 хладнокровный прием продолжился. "Заграничный пасспорт?" - сказал агент по-английски. Это был подтянутый мужчина с враждебными карими глазами и усами, закручивающимися над верхней губой. Уэллс передал паспорт Крамона и карту въезда / выезда, которую должны были заполнить все посетители России.
  
  «Собираетесь в отпуск в Россию? Теперь?"
  
  «У меня хорошая еда».
  
  «Какой отель?»
  
  «Новотель. Нашел на Expedia. Я могу показать вам бронь ». Уэллс начал перебирать свою компьютерную сумку.
  
  "Забудь это." Охранник пролистал его паспорт, отсканировал визу и набрал в терминале. Он оторвал половину входной карточки и отдал другую половину Уэллсу. «Въездная карта.
  
  Не теряй.
  
  "Спасибо."
  
  Но охранник уже обратил внимание на женщину, стоявшую позади него.
  
  Через полчаса Уэллс зарегистрировался в «Новотеле», лег на кровать и заснул, не успев даже снять одежду. Он проснулся с сухим ртом и напряженным, уверенный, что слышал, как кто-то царапает его дверь. Он перевернулся с кровати, бесшумно подошел к двери и распахнул ее. Коридор снаружи был пуст. Уэллс почистил зубы, разделся, вернулся в постель, закрыл глаза и решил мечтать об Эксли. Но если он это сделал, он не мог вспомнить.
  
  На следующее утро Уэллс открыл свой второй чемодан, большой зеленый, жесткий пластиковый чемодан Samsonite с жесткими стенками, который не был в моде по крайней мере тридцать лет и который неизбежно стучал по голеням своего владельца и оставлял их черно-синими. Уэллс открыл ее и выбросил изнутри одежду и обувь. В основании ящика были четыре почти невидимых углубления, вершины винтов с плоской головкой были выточены на место. Уэллс открутил их своим швейцарским армейским ножом.
  
  Под ним был отсек длиной восемь дюймов, шириной четыре дюйма и глубиной четыре дюйма. В нем находился ливанский паспорт Уэллса и пятьсот банкнот по 500 евро каждая - всего 250 000 евро, упакованных в два пакета, каждый размером не больше узкой книги в мягкой обложке. Уэллс тихо поблагодарил Европейский центральный банк за решение пустить в обращение купюру в 500 евро, которую иногда называют «бен Ладеном», потому что ее так редко видели, - хотя он не мог представить, что думали бюрократы в банке. . Кому, кроме игроков, контрабандистов наркотиков и шпионов, нужен был счет почти на 1000 долларов?
  
  Помимо денег и паспорта, в потайном отделении хранилось еще несколько предметов первой необходимости, которые Уэллс запросил в отделе науки и технологий агентства. К сожалению, в них не было оружия, которое было бы слишком опасно, чтобы пытаться проникнуть внутрь без дипломатической сумки. Уэллс взял ливанский паспорт и двадцать банкнот - всего 10 000 евро - и сунул их в карман. Все остальное он оставил, заменил панель и заново упаковал чемодан.
  
  Через несколько минут с Самсонитом в руке он направился к станции метро «Менделеевская» рядом с «Новотелем». Станция, как и большинство станций в московском метро, ​​была спроектирована как бомбоубежище. Его платформа находилась в нескольких сотнях футов под землей, на нее можно было подняться по эскалатору, основание которого не было видно с его вершины. Уэллс находил долгую поездку странно успокаивающей. Фрейдистам и буддистам понравятся эти туннели. Одна бесконечная линия москвичей, безмолвно спускающихся в землю, другая поднимается из нее, смерть и воскресение бесконечно разыгрываются в миниатюре.
  
  Уэллс перешел на серую линию к Боровицкой и перешел на красную. В Парке Культуры он выехал на кольцевую линию, проехав по ней шесть остановок, прежде чем пересечь платформу и изменить направление. Базовое противодействие. Вагоны метро были советского образца, из синей гофрированной стали с большими окнами, и они выходили из туннелей с грохотом под давлением, как будто их приводили в движение воздухом, а не электричеством. Они приходили каждые две минуты или около того, поэтому переключаться было очень легко.
  
  После часа езды на поезде с четырьмя разными пересадками Уэллс был уверен, что за ним никто не следил. Не то чтобы у него не было причин ожидать слежки. В конце концов, он был по американскому паспорту, а американцы приезжали в Москву даже в декабре. Наконец, он перешел на серую линию и проехал еще семь остановок на юг до Южной.
  
  Когда он вышел из поезда, он был далеко от сияния центра Москвы.
  
  Улицы были покрыты коричневатым снегом, а в многоквартирных домах в основном использовался дешевый бетон, оставшийся с советских времен. Поднялся ветер и прорезал его куртку и джинсы. Он взглянул на небольшую карту города, которую он принес, и направился в Петербург, небольшую однозвездочную гостиницу почти в тени МКАД, кольцевой дороги, окружавшей Москву.
  
  Вестибюль отеля был едва ли теплее улицы, а стойка регистрации была пуста. Уэллс дважды позвонил в маленький колокольчик, прежде чем из дома вышла женщина лет тридцати пяти. У нее была темная кожа и усы, и она носила пухлый синий пиджак от холода.
  
  "Да?" она сказала.
  
  «У вас есть комнаты?» - сказал Уэллс.
  
  «Конечно», - сказала она.
  
  Паспорт она не просила, но он все равно отдал его. На этот раз ливанцы. Номер стоил 1200 рублей за ночь, около 50 долларов, что составляет одну восьмую цены в Новотеле. Для этого Уэллс получил мягкую двуспальную кровать и пластиковый душ с струйкой теплой воды. Здесь нет никаких ключей. У двери был большой латунный замок, который опытный вор или даже сообразительный двенадцатилетний мог взломать за секунды.
  
  Уэллс убрал чемодан в крохотный шкаф и вышел. Он будет ночевать в «Новотеле», но хотел, чтобы его варианты оставались открытыми. На уличном рынке он купил двухфунтовую кадку дешевого маслянистого арахисового масла и буханку русского черного хлеба. Затем он нашел Ultra Spa. Он намеревался оставаться настолько толстым и темным, насколько это возможно.
  
  
  
  
  На следующее утро Уэллс направился к зданию, в котором находилась рота Маркова. Офисы находились в центре района Арбат, в центре старой Москвы, в полумиле к западу от Кремля, в отремонтированном многоквартирном доме в двух кварталах от посольства Канады. Две камеры видеонаблюдения наблюдали за парадным входом. Еще четверо наблюдали за краями здания. Сразу за входной дверью, сделанной из тяжелого темного стекла, похожего на дешевую пепельницу, стоял крупный мужчина, загораживающий любой вид на вестибюль. Ворота на южной стороне защищали парковку, на которой стояло полдюжины седанов Mercedes и BMW и Hummer H1.
  
  Уэллс не отступил. Помимо инцидента с Аэрофлотом, он вызвал недовольство в метро. Чеченские террористы неоднократно нападали на Москву с 2000 года, и арабов здесь не любили, если только они не приехали из Саудовской Аравии и не хотели обсудить, как сохранить высокие цены на нефть.
  
  Уэллс прибыл в Москву, имея лишь смутный план добраться до Маркова. Он рассчитывал найти бары и клубы, где тусовались младшие офицеры ФСБ, связаться с частными охранными фирмами, следователи которых могли знать Маркова, смазать салазки частью денег из его портфеля. Но теперь, когда он был здесь, шансы против этого плана казались невероятно большими. Как араб, даже араб-христианин, ему сразу не доверяли. Ему потребуются месяцы, чтобы преодолеть это подозрение. Если бы Шафер не смог помочь, Уэллсу пришлось бы попытаться ворваться в дом Маркова или убить его на улице.
  
  Он написал Шаферу по электронной почте, объясняя. Через день Шафер ответил, указав имя, номер телефона и два предложения. Николас Розетт. У него вспыльчивый характер. Не лгите ему и не злите его. Уэллс и Розетт договорились встретиться на следующий день в торговом центре на севере Москвы. «Я буду французом в берете», - написала Розетта по электронной почте.
  
  За день до митинга Уэллс бродил по центру Москвы, бульварам и узким улочкам вокруг Кремля. Город был шумным, шумным и потрясающе богатым. Торговый центр ГУМ, расположенный напротив Красной площади от могилы Ленина, был заполнен Hermès, Dior, Cartier и десятками других сопливых магазинов. Тот факт, что кошельки за 4000 долларов продавались в сотне ярдов от мумифицированного основателя коммунистической России, произвел на Уэллса глубокую иронию. Но москвичам в торговом центре, похоже, было все равно. Они бродили счастливо, с тяжелыми сумками в руках. Уэллс подумал о том, чтобы купить Эксли официальную российскую олимпийскую экипировку с зимних игр 2014 года в Сочи - в конце концов, он должен был быть туристом - но передумал, увидев ценник на шляпе, которую он перебирал пальцами: 2200 рублей, почти 100 долларов . Для бейсболки. Уэллс трижды мысленно проверил математику, полагая, что совершил ошибку. Кто покупал эти мелочи? И почему? Россия должна была быть бедной, разбитой страной третьего мира. Нефть в спешке повернула свое состояние.
  
  
  
  
  ТОРГОВЫЙ МОЛЛ, который ROSETTE выбрала для встречи, находился за пределами центра города, недалеко от конца зеленой ветки метро. Заведение было не из той же лиги, что и ГУМ, но все же было достаточно процветающим, с кинотеатром IMAX и множеством магазинов, которые были бы знакомы в любом пригородном торговом центре в Соединенных Штатах. Хотя нет Starbucks. Почему-то в Москве их не было. Уэллс встречался с Розеттой в местном аналоге, в заведении под названием «Кофейное зерно». Уэллс заказал два черных кофе, нашел место у стены, откуда было видно дверь, и стал ждать.
  
  И ждал. Розетта опоздала на сорок пять минут. Уэллс сначала не узнал его. Ему было чуть больше шестидесяти, он был одет в элегантно скроенный синий костюм, его волосы были серебристого цвета. Обещанный берет вытащил из кармана пальто. Уэллс не догадался бы, что он француз, но и русским он не выглядел. Немецкий, может быть, или шведский. Розетта не торопясь заказывала, наконец подошла к столу Уэллса. Вблизи он не был таким впечатляющим; у него было мясистое лицо и пьяный нос, кожа срезана тонкими красными полосками, как контурная карта.
  
  «Пойдем», - сказал он Уэллсу по-английски.
  
  Они прошли через торговый центр, бросающаяся в глаза пара. Розетт был почти такого же роста, как Уэллс, и одет лучше, чем любой другой мужчина в торговом центре. Состоятельные русские женщины одеты до абсурда хорошо - отсюда и роскошные магазины в ГУМе, - но мужчины, как правило, предпочитают спортивные костюмы и джинсы.
  
  «Так зачем ты привел меня сюда?»
  
  «Я подумала, что вы, возможно, захотите увидеть Москву, мистер Уэллс, - сказала Розетт. «Кроме того, мне нужно было сделать покупки». Он рассмеялся маленьким французским смехом, хмуром.
  
  Так что шутка надо мной, Уэллс не сказал. «Зови меня Джон».
  
  "Отлично. Зовите меня Николас. Святой Николай ».
  
  - Тогда Николас. Позвольте мне спросить вас. Если бы ты не знал, кто я, сколько времени тебе нужно было бы, чтобы понять меня? »
  
  «Может быть, очень скоро. Волосы, загар, неплохие, похоже, ты тоже набрала несколько килограммов, но это только заходит. Какой у тебя комикс? »
  
  "Комикс?"
  
  «То, что мы, французы, называем легендой».
  
  Уэллс объяснил.
  
  «И вы хотите познакомиться с Иваном Марковым. Вы знаете, что это плохая идея. Шафер рассказывал тебе обо мне?
  
  "Нет."
  
  «Я человек из DGSE», - «Генеральное управление безопасности Франции», французская разведка, - «в течение долгого времени. Слишком долго."
  
  "Здесь?"
  
  «Здесь, там, везде. А теперь снова здесь. Достаточно долго, чтобы увидеть, как русские переходят от сильного к слабому и обратно к сильному. Мне они больше нравились, когда они были слабыми. Все это, - Розетта оглядела торговый центр, - обнаруживает в них самое худшее. Страдающий русский - благороден. Богатый русский - свинья. Свинья с часами Rolex, которая даже не может определить время ».
  
  "Если ты так говоришь."
  
  "Другие вопросы?"
  
  «Откуда вы знаете Эллиса? Если хочешь сказать.
  
  Они обошли торговый центр и вернулись в Coffee Bean. Розетта отвела их в угол и села.
  
  «Много лет назад Эллис оказал мне услугу», - тихо сказал он. Столы вокруг них были пусты, но даже если бы они были заполнены, никто, кроме Уэллса, не услышал бы. «В Конго. Хотя в то время это называлось Заир ».
  
  «Шафер служил в Африке?» Уэллс не мог представить себе Шафера нигде, кроме пригородов Вашингтона.
  
  «Он сказал мне, что однажды я отплачу ему. Я думал, что он ошибался. Теперь ты пришел сюда со своей бородой и в своем нелепом покрытии. Ливанский борец за свободу. Поистине комикс.
  
  И Шафер говорит, что пришло время оказать ему услугу. Почему Марков? Думаешь, он напал на тебя и твою девушку?
  
  «Я хочу поговорить с ним».
  
  "Разговаривать? В том, что все?"
  
  Уэллс пожал плечами.
  
  "Ты прав. Я не хочу знать ». Розетта встала. «Я установлю это. Обязательно уходите сразу после выступления. Эти люди здесь нехорошие.
  
  «Я к этому привык».
  
  «Поздравляю».
  
  «Я тебе не очень нравлюсь, Николас».
  
  «Вы усложняете мне жизнь».
  
  «Тогда зачем мне помогать?»
  
  «Не все в Москве одобряют Маркова. Некоторые люди не будут возражать, если ваш разговор с ним станет жарким.
  
  «Так ты меня используешь».
  
  Розетт снова сел, наклонился к Уэллсу и поджал свои толстые губы. Уэллс сразу пожалел о своих словах.
  
  «Я использую тебя?» Хотя голос Розетты оставался тихим, его ярость была очевидна. «Вы просите меня о помощи, и я даю ее вам, а затем вы делаете вид, что я обидел вас. Только американец мог быть таким глупым. У вас все то же самое со своей фальшивой наивностью ».
  
  Розетта тяжело вздохнула. Уэллс почувствовал запах алкоголя и густого красного вина под кофе.
  
  «У Маркова есть враги, но есть и друзья. Иначе бы он не продержался. Если выяснится, что я помог тебе, когда это выяснится, я застряну в каких-то глупых русских склоках, которых лучше избегать. Не то, как я хотел закончить свою карьеру ».
  
  "Мне жаль-"
  
  «Я еще не закончил, мистер Уэллс. Джон. Я уверен, что ты очень хорошо разбираешься в том, что делаешь. Одеваюсь как араб и играю в бэнг-бэнг. Американцы всегда хотят прийти со своим оружием, исправить мир и уйти. Но эта игра, в которой вы застряли, намного сложнее. Когда вы говорите, это не заканчивается. Это продолжается и продолжается, и когда вы вообще забываете, что когда-либо играли, это возвращается, чтобы уничтожить вас ».
  
  «Пока у меня все в порядке, - подумал Уэллс. И США тоже. И последнее, что я проверил, у Франции была второсортная экономика и третьесортная армия, и внимание в основном привлекала сексуальная жизнь ее президента. Но он держал рот на замке. Он уже сказал слишком много.
  
  Розетта встала во второй раз. «Ваш босс, Эллис, - сказал он. «Он спас меня от Мобуту.
  
  Может, слышали о Мобуту? Может быть, вы просмотрели книгу по истории? Может быть, вы видели документальный фильм о нем по CNN? Между рекламой? »
  
  «Вы уверены, что можете положить его на толстую».
  
  «Мобуту Сесе Соко. Я ошибся с его девушкой. У него было так много. Было сложно уследить. И даже после того, как его люди арестовали меня, я не воспринял это всерьез. Я думал, что белый цвет будет моей защитой. Но в те дни Мобуту думал, что он Бог. Может быть, в Заире он был Богом. Вы понимаете? Он заговорил, и реки наполнились кровью. Для меня это звучит как Бог.
  
  Даже быть белым не было гарантией. Но этот маленький Шафер спас меня. По сей день я не знаю как. И я пообещал ему отплатить ему, если смогу. И теперь он просит меня об одолжении для вас. А поскольку у Маркова есть не только друзья, но и враги, это возможно. Так что я ручаюсь за тебя. Но если Марков проглянет этот ваш комикс и пустит в вас пулю, целый журнал, я не буду плакать по вам. Я налью стакан бордового и скажу Шаферу, что мы в расчете.
  
  Понимать?"
  
  «Ясно, как кристалл, - сказал Уэллс.
  
  Несмотря на лекцию, Розетт сдержала свое слово. На следующее утро он написал Уэллсу по электронной почте, чтобы встретить его в 13:30 на ледовом катке в Садах Эрмитажа на улице Каретный ряд, в миле к северу от Кремля. Уэллс уделил себе достаточно времени для контрнаблюдения, трех линий метро, ​​двух такси и долгой прогулки. Он был уверен, что его не выследили. Во всяком случае, настолько уверен, насколько мог, учитывая, что он находился в родном городе, вероятно, лучшей разведывательной службы в мире.
  
  Каток «Сады Эрмитажа» найти было достаточно легко, он был заполнен детьми и подростками, которые катались по бесконечным петлям под веселые стихи Рианны и Spice Girls. И снова Розетта опоздала на несколько минут. Техника противодействия или грубость? Уэллс не был уверен.
  
  «Мы катаемся на коньках?» - сказал он, когда француз наконец прибыл.
  
  «Увы, нет». Сегодня Розетта была одета в плотное шерстяное пальто и толстую меховую шапку. Теперь он действительно выглядел русским, по крайней мере, для Уэллса.
  
  Они нашли такси и полчаса ехали в плотном потоке автомобилей, прежде чем съехать на третье транспортное кольцо возле огромного стадиона. Они свернули налево и направо и остановились у входа в метро.
  
  Они вышли, и Розетта повела Уэллса к входу на огромный блошиный рынок. Женщины несли повсюду полиэтиленовые пакеты, наполненные хламом. У них были тяжелые лица, серая кожа под дешевыми меховыми шапками, их шаги были измотаны. Киоски блошиного рынка были бесконечны, а вот продуктов - нет. У всех лавочников были одни и те же тускло-серые кастрюли и сковороды из стали, тонкой как бумага, те же тусклые кроссовки, цвет которых выцветал еще до того, как они сделали хоть один шаг, те же тусклые джинсы, окрашенные в насыщенный перезрелый синий цвет. Могила Ленина находилась здесь, а не напротив ГУМа.
  
  «Не позволяйте Ritz-Carlton, ГУМу и представительству Bentley напротив Министерства обороны вводить вас в заблуждение», - сказала Розетт. «Так живет большинство из них. Особенно за пределами Москвы.
  
  Миллион из них воруют все нефтяные деньги. Еще несколько миллионов разбогатеют, обслуживая воров.
  
  Все остальные пьют и ждут смерти ».
  
  «Звучит весело, - сказал Уэллс.
  
  «Не так уж отличается от Америки».
  
  «Вы когда-нибудь были в Америке?»
  
  «Хорошо, - сказала Розетта. «Мы отложим это на другой раз. Сегодня вы встречаетесь с Романом Янским.
  
  Ты его знаешь?"
  
  "Имя, конечно". Янский был заместителем Маркова, бывшим командиром спецназа.
  
  «Я позвонил ему сегодня утром, дал ему комикс, всю грустную историю. Я сказал, что знаю вашу семью из Бейрута и что ваш отец был для меня источником информации. Я сказал, что порекомендовал вам Helosrus. Он не был очень заинтересован, пока я не сказал ему, что вы, несомненно, были достаточно глупы, чтобы взять с собой деньги. Он говорит, что встретится с вами сегодня вечером в клубе Ten Places, но вы должны принести пятьдесят тысяч евро. Одиннадцать часов вечера, - сказал он, чтобы доказать вашу искренность. Я думаю, что он сохранял невозмутимое выражение, когда говорил это, но, поскольку мы разговаривали по телефону, я не могу быть уверен ».
  
  «Клуб« Десять мест »?»
  
  «Уединенный уголок на Тверском. Недалеко от катка, где мы встретились. Очень эксклюзивно ».
  
  "Все в порядке."
  
  «Вы понимаете, он может просто взять все, что вы принесете, и выстрелить в вас. Или он может отвезти вас в отель, чтобы забрать остаток денег, а затем застрелить вас ».
  
  Или вы могли разоблачить мое прикрытие, и он застрелит меня независимо от того, получит он деньги или нет, Уэллс не сказал. Розетта оказалась полезной, но Уэллс начинал не любить его так же сильно, как Винни Дуто.
  
  Они вышли с блошиного рынка. Розетта привела Уэллса к его машине - «Опелю», припаркованному у станции метро. В течение следующего часа Розетта ехала по тихим улочкам Хамовников, московского квартала вокруг блошиного рынка, репетируя свои легенды: где и когда они встретились, как они поддерживали связь, вознаграждение, которое Розетта ожидала за создание встреча.
  
  «Хватит», - наконец сказала Розетта, остановившись у станции метро и махнув рукой Уэллсу. «Эта глупость займет не больше нескольких минут. Ему нужны твои деньги, и больше ничего ».
  
  
  
  
  После того, как он закончил, Уэллс направился в петербургский отель, чтобы вздремнуть. Проснувшись, он почувствовал себя бодрым и свежим. Он не знал почему, но был уверен, что сегодня ему удастся убедить Романа доставить его к Маркову. А потом? Тогда он делал то, что получалось естественно.
  
  Но через несколько минут его уверенность угасла. Он понял, что лгал себе, пытаясь продвинуться вперед, несмотря на очевидные недостатки в его плане. Не бывает ложного чувства благополучия. Уэллс не мог вспомнить, где именно он прочитал эти слова, но они были неправдой.
  
  Он знал, что еще не поздно. Он все еще мог отменить встречу, позволить Розетте проклясть его, улететь завтра в Эксли.
  
  И оставить Маркова нетронутым? Упустить этот шанс?
  
  Нет.
  
  Уэллс открыл фальшивый отсек в своем «Самсоните», отсчитал пятьдесят банкнот по 500 евро, всего 25 000 евро, и засунул их в свой пиджак. Затем он приклеил еще пятьдесят банкнот к дну тумбочки рядом с кроватью. Остальные банкноты он оставил в чемодане и перебрал другое принесенное им оборудование: три шариковые ручки. Один на самом деле был крошечным электрошокером, способным нанести один мощный удар. Два других спрятали подпружиненные шприцы, наполненные кетамином и жидким валиумом, смесью, которая работала как анестетик исключительно быстрого действия.
  
  Уэллс сунул две ручки - электрошокер и один из шприцев - в карман пиджака, затем схватил чемодан, спустился в вестибюль, позвонил в передний звонок и дрожал в безмолвном вестибюле, пока не появилась усатая женщина.
  
  «Можешь подержать это для меня?» Уэллс поднял чемодан. "Только этой ночью."
  
  
  
  
  ДЕСЯТЬ МЕСТ НЕ ИМЕЛИ бархатной веревки или знака, обозначающего вход. Просто двое массивных мужчин стояли перед блестящей стальной дверью, и несколько неудачливых потенциальных посетителей клуба стояли рядом с ними, топая ногами от холода. Вышибалы нахмурились, когда подошел Уэллс, но когда Уэллс назвал им имя Романа, они открыли дверь и жестом пригласили его войти. Уэллс оказался в стальном коридоре длиной двадцать футов. В дальнем конце двое крупных мужчин заблокировали еще одну металлическую дверь. Справа в кассе за оконным стеклом толщиной в дюйм сидела бутылочная блондинка.
  
  «Покрытие составляет сто евро», - сказала она.
  
  Уэллс вручил банкноту в 500 евро. «Оставь сдачу себе», - сказал он, заработав лишь легкую улыбку. Чаевые в 400 евро в этом клубе никуда не делись.
  
  Перед второй дверью один из вышибал похлопал его, а другой провел по нему ручным металлоискателем. Когда они закончили, кассир нажал красную кнопку, и стальная дверь со щелчком открылась. Вышибалы отошли в сторону, пропуская Уэллса.
  
  Внутри клуб был маленьким, но даже более ярким, чем ожидал Уэллс. Полдюжины женщин в стрингах и пирожках тряслись на платформе, возвышающейся над центром комнаты. Еще трое стояли за стойкой, разнося напитки. Танцпол находился в центре клуба, площадью около двадцати квадратных футов, но забитый. При 100 евро на человека кто-то становился богатым. Розетта сидела с Романом, крупным мужчиной в черной кожаной куртке, за столиком у спины. Когда Уэллс подошел, Розетта встала и поцеловала его в обе щеки.
  
  «Джалал», - сказал он по-арабски. "Так приятно тебя видеть."
  
  «Николас», - ответил Уэллс по-арабски. "Мой старый друг."
  
  «В Бейруте нет таких клубов».
  
  «Нет, они этого не делают. Но, может быть, однажды. Когда сирийцы уйдут и мир вернется ».
  
  "Мы надеемся." Розетта кивнула мужчине в кожаной куртке. «Джалал, это Роман».
  
  Уэллс протянул руку, и Роман сжал ее своей гигантской лапой. Россиянин был ростом Уэллса, шесть футов два дюйма, с приплюснутым боксерским носом и маленькими некрасивыми глазками. Они сели, и Розетта выстроила три рюмки и наполнила их из бутылки «Столи» в ведерко со льдом рядом со столом.
  
  "Тост." Розетта говорила по-русски. Когда он закончил, Роман рассмеялся, и трое мужчин выпили из стаканов. Уэллс не пил водку сразу со времен колледжа. Жидкость была холодной и теплой одновременно и оставляла приятный ожог в горле.
  
  "Что ты сказал?" - сказал Уэллс Розетте.
  
  «Тост старого фермера. Я хочу купить дом, но у меня нет денег. У меня есть деньги, чтобы купить козу, но я не хочу ее. Итак, чтобы собрать воедино желания и потребности ».
  
  «Мудрость русского крепостного».
  
  "Очень глубоко. А теперь мне пора. Я надеюсь, что брак будет счастливым, и обе семьи одобрят ».
  
  Розетта исчезла на танцполе. Уэллс с минуту сидел молча, наблюдая за танцорами. Всемирный культ быстрых денег, потраченных тупо. Всемирный культ слишком стараний.
  
  Москва, Рио, Лос-Анджелес, Токио, Нью-Йорк, Лондон, Шанхай - везде была одна и та же история. Та же громкая музыка, те же разрекламированные торговые марки, те же фальшивые сиськи, почти эротично, как гелиевые шары. Везде оргия пустого потребления и плохого секса. Лас-Вегас был всемирной штаб-квартирой секты, Дональд Трамп - его святым покровителем. Уэллс провел десять лет в бесплодных горах Афганистана и Пакистана. Он больше никогда не хотел там жить.
  
  Но если бы ему пришлось выбирать между вечностью там или предполагаемой роскошью этого клуба, он бы вернулся, не задумываясь.
  
  Роман-русский налил им еще один выстрел.
  
  «Выпей», - сказал он по-арабски грубо, но понятно.
  
  "Ты знаешь арабский?"
  
  «Я был в Ливии три года. Военный советник ». Он поднял свой стакан. «Нашему другу, сумасшедшему французу». Они выпили.
  
  «Вы знаете, почему это называется« Десять мест »? Чтобы быть здесь, ты должен быть миллиардером.
  
  Десять мест богатства. Один и девять нулей. Конечно, миллиардер в рублях - это не то же самое, что миллиардер в долларах, но даже в этом случае ».
  
  «Боюсь, я не отвечаю».
  
  «Ну, тогда пошли». Роман встал, и Уэллс последовал за ним. Они прошли по клубу, танцоры расставались ради Романа, стараясь не прикасаться к нему. Но вместо того, чтобы подняться по лестнице к главному входу, Роман повел Уэллса к выходу за стойкой бара. Они поднялись по тускло освещенной лестнице к двери без опознавательных знаков.
  
  «Давай, - сказал Роман. Уэллс толкнул ее и вышел в переулок рядом с клубом.
  
  Снаружи ждал черный Maybach, негабаритный лимузин Mercedes, впереди стояли двое мужчин.
  
  «Положи руки на ствол и раздвинь ноги», - сказал Роман. Уэллс так и поступил. Роман тщательно его обыскал. «Освободи карманы».
  
  В карманах Уэллса были только специальные ручки, сотовый телефон, ливанский паспорт, пачка евро и бумажник. Все, конечно, на имя Джалала.
  
  Роман положил телефон и пачку евро в карман, вернул все остальное, открыл дверь «Майбаха» и затащил Уэллса в спину. Седан скатился. Роман расстегнул куртку и ссутулился на сиденье рядом с Уэллсом. Его рука свободно висела на пистолете, заправленном в кобуру на правом бедре.
  
  «Джалал, скажи мне, что ты хочешь».
  
  Уэллс так и поступил.
  
  «И Розетта порекомендовала нас».
  
  «Он сказал, что работал с вами».
  
  Роман нахмурился. «Я хочу верить тебе, Джалал. А мы с французом знакомы давно. Но это твой план. Вы просите русских о помощи против сирийцев, наших союзников ».
  
  «Кого еще я должен спросить? Американцы? Евреи? С 1975 года сирийцы делают с нами то, что хотят. Мы вызываем миллион человек на акцию протеста в Бейруте, каждый пятый ливанец, это не имеет значения.
  
  Вы когда-нибудь были в Ливане? Когда-то это было красиво. Я сам пойду в ад и попрошу дьявола, поможет ли он мне ».
  
  Роман вытащил из пиджака лист бумаги и развернул его. Он включил свет на заднем сиденье «Майбаха», посмотрел между газетой и Уэллсом, как будто смотрел теннисный матч.
  
  Наконец он передал лист Уэллсу.
  
  И Уэллс обнаружил, что смотрит на ...
  
  Старая фотография самого себя. Распечатка фотографии доступна в Интернете. Его ежегодник в колледже, сделанный им в Дартмуте.
  
  Уэллс позволил озадаченному взгляду отразиться на его лице. Лучше оставаться расслабленным. Даже если бы Роман уже решил убить его, он не стал бы этого делать в движущейся машине. Слишком рискованно. "Что это?"
  
  "Ты."
  
  "Не я."
  
  "Нет? Может быть, твой двоюродный брат? Тоньше, немного чище? Вы не видите сходства? "
  
  "Не совсем." Уэллс вернул бумагу. "Это кто?"
  
  «Джон Уэллс. Американский шпион ».
  
  «Я тот, кого говорю, - сказал Уэллс. "Видеть." Он полез в карман за ливанским паспортом и бумажником.
  
  «Не беспокой меня об этом».
  
  «Я не понимаю, какое это имеет отношение ко мне. Если вы не хотите заключать сделку, ничего страшного. Я найду кого-нибудь еще ».
  
  «Это все, что ты хочешь сказать?»
  
  "Что еще я могу сказать? Я такой, какой я есть. Вы говорили с Розеттой.
  
  Роман убрал фотографию, вытащил сотовый телефон и позвонил. Несколько секунд он тихо говорил по-русски, слушал, снова заговорил. Уэллс не мог понять слов, но теперь он знал, что Иван Марков слишком осторожен, чтобы когда-либо его увидеть. В лучшем случае эти люди возьмут его деньги и отправят его рейсом Аэрофлота в Дамаск, пусть сирийцы заберут его.
  
  В худшем случае . . . в худшем случае он попадал в более трудные ситуации. Хотя это было близко. Трое на одного, и у всех троих были пистолеты. У Уэллса было только две ручки. . . и последний сюрприз в его кошельке. Он убрал паспорт и слегка прижал бумажник к бедру.
  
  Роман повесил трубку и полез в карман за пачкой евро, которую взял у Уэллса. Он пролистал его и покачал головой.
  
  «Я сказал пятьдесят тысяч. Это двадцать пять.
  
  «Я не думал, что должен принести все сразу». Настоящий шпион отдал бы сразу все деньги, чтобы транзакция прошла гладко. Уэллс надеялся, что его любительская игра поможет убедить Романа в том, что он тот, кем он себя назвал. Но в этот момент он сомневался, что его действия будут иметь значение.
  
  «Вы не очень хорошо понимаете свою позицию. А где остальные? »
  
  "Мой отель."
  
  "Где?"
  
  Сказал ему Уэллс. Роман рявкнул по-русски, и «Майбах» повернул на юг.
  
  
  
  
  "ЭТО ОНО?" - сказал Роман, когда они подошли к отелю. «Не очень впечатляет».
  
  «Я коплю для тебя свои деньги».
  
  "Какая комната? А где деньги? »
  
  Сказал ему Уэллс. Роман что-то сказал охраннику на переднем сиденье. Он кивнул и вышел. Уэллс потянулся к двери.
  
  Роман хлопнул его в ладоши. «Мы с тобой ждем здесь».
  
  Уэллс не спорил. Он узнал то, что хотел знать. Роман был крупным, не быстрым. Maybach был исключительно широким автомобилем, и Роману потребовалась почти целая секунда, чтобы дотянуться до него. Много времени для Уэллса. Они молча сидели на заднем сиденье машины, пока телефон Романа не зазвонил во второй раз. Он быстро поговорил по-русски, повесил трубку и повернулся к Уэллсу.
  
  «Ты выглядишь расслабленным, Джалал. Почему ты не нервничаешь? »
  
  «Зачем мне нервничать?»
  
  «Я обвиняю вас в том, что вы американский шпион. Вы спокойно отрицаете это. Я спрашиваю вас, где вы спрятали свои деньги. Кому ты рассказываешь."
  
  "Это не мое."
  
  «Чей же тогда?»
  
  «Это принадлежит Цветам».
  
  «Вы приезжаете в страну, вы не говорите на языке, вы думаете, что можете нанять людей, которых вы никогда не встречали для этой миссии? Ты очень глупый. Или вы имеете в виду другое. В любом случае ты слишком опасен для меня.
  
  Уэллс молчал, взвешивая варианты. Если он двинется слишком рано, он уничтожит любую возможность у Маркова. Если он будет ждать слишком долго, он умрет. Приехать сюда было ошибкой. Теперь он видел. Он всегда доверял своим инстинктам, но на этот раз они предали его. Или, может быть, он проигнорировал их в ярости. В любом случае он совершил основную ошибку. Он недооценил своих врагов, перехитрил, поймал себя в ловушку.
  
  Он видел только один выход.
  
  
  
  
  ТРИ МИНУТЫ СПУСТЯ вернулся телохранитель с другой пачкой евро. Роман отвел взгляд на охранника. При этом Уэллс вынул из бумажника кредитную карту правой рукой. Левой рукой он взял одну из своих специальных шариковых ручек - электрошокер.
  
  Телохранитель передал купюры Роману, который пролистал их.
  
  "Это оно?" - сказал он Уэллсу.
  
  «Остальные двадцать пять тысяч, да».
  
  «Розетта сказала, что у вас есть еще. Он сказал, что у вас двести пятьдесят тысяч ».
  
  «Не в комнате». Уэллс почувствовал, как его пульс участился.
  
  "Где тогда?"
  
  «Вы, должно быть, думаете, что я дурак».
  
  «Назовите это гонораром. За то, что тратили наше время ».
  
  Уэллс сделал вид, что обдумывает предложение. «Я пойму». Уэллс потянулся к двери, и Роман снова потянулся к нему.
  
  "Ты не-"
  
  
  
  
  НО РИМСКИЙ НИКОГДА НЕ ДОЛЖЕН заканчивать предложение или вообще что-нибудь сказать.
  
  Когда он схватил Уэллса за правую руку, Уэллс повернулся к нему. Левой рукой Уэллс воткнул электрошокер через черные шерстяные штаны от Армани Романа и в кожу его бедра. Потекло электричество, и Роман взвизгнул от боли, повернулся назад и потянулся за электрошокером, чтобы оторвать его от ноги. Самая простая из ошибок. Роману следовало пойти за пистолетом. Вместо этого он зациклился на огне в ноге. Он заплатит за эту ошибку своей жизнью. Когда он протянул руку, Уэллс резко ударил вверх правой рукой, в которой держалась карта.
  
  К несчастью для Романа, карта не была типичной MasterCard. Его верхний край на самом деле был стальным лезвием, достаточно острым, чтобы разрезать стекло. Уэллс вонзил лезвие в шею Романа, под подбородок, сквозь кожу, жир и мышцы. В то же время он уронил электрошокер, обхватил левой рукой шею Романа и дернул головой вперед, втягивая его шею глубже в лезвие, разрезая сонную артерию пополам. Роман закричал в чистом высоком ужасе отчаявшегося животного. Его руки взлетели вверх, когда он попытался остановить кровь, текущую из его шеи. Но у него не было шансов. Его глаза закатились, когда из него вышла ярко-красная артериальная кровь, и он начал умирать беспорядочной смертью. Он рухнул на Уэллса, его тело прикрыло Уэллса от телохранителей.
  
  Уэллс скользнул левой рукой по спине Романа и потянулся за пистолетом Романа. Он схватил его, сбросил предохранитель, прицелился в заднюю часть Maybach и трижды выстрелил, выстрелы эхом разнеслись по машине. Поскольку тело Романа блокировало его, Уэллс не мог видеть, куда он стреляет, но, поскольку между ним и охранником было всего шесть футов, ему было все равно. Он услышал крик охранника и стук о борт машины. Он переместил пистолет к водительскому сиденью и еще трижды нажал на курок, поймав водителя «Майбаха», когда тот повернулся к Уэллсу. Водитель дернулся на сиденье, застонал и замолчал.
  
  И тогда стоны Романа были единственным звуком в машине. Казалось, он пытается заговорить, но Уэллс не был уверен. Гортанные звуки, которые он издавал, были помехами от радио на краю циферблата, едва слышные слова растворялись в тумане. Он извинялся, умолял о пощаде, обещал отомстить? Независимо от того. Ему не оставалось ничего другого, как умереть. Он умрет, а Уэллс будет жить.
  
  Уэллс полез в карман куртки Романа и схватил его сотовый и собственный сотовый телефон Романа, залитые кровью. Уэллс толкнул Романа на спину на пол Майбаха и вышел из машины. В жилых домах рядом с отелем горели огни, но на улице никого не было и сирен еще не было. Уэллс бросил свою пропитанную кровью куртку за спину рядом с Романом. Затем он бросил тело водителя на землю. Он проскользнул за руль и оставил водителя и телохранителя позади. Он пытался не слушать, но не мог не слышать каждого булькающего вздоха, пока Роман замолкал.
  
  
  
  
  К счастью, местная московская полиция, в отличие от ФСБ, была недоукомплектована кадрами и ей недоплачивали, и она медленно реагировала на преступления за пределами золотого квартала вокруг Кремля. Уэллс направился на юг и восток и не слышал первых далеких сирен, пока не проехал семь минут, что было достаточно легко, чтобы вывести его из опасной зоны. Он проехал еще несколько минут, а затем бросил Maybach в переулке у узкой улочки, которая была всего в паре ярдов от станции метро. Машину найдут к утру, но выбора у него не было.
  
  Уэллс выключил свет и сел в безмолвный «Майбах». Он хотел взорваться, проткнуть окно кулаком, но сдержал гнев. Он уже слишком много раз валял дурака сегодня вечером.
  
  Он упустил свой шанс на Маркова и Ковальски тоже. Он убил трех человек и не попал в настоящую цель. Он лишил агентство возможности когда-либо расследовать нападение на него и Эксли. Как они могли подойти к русским по поводу Маркова? В лучшем случае обе стороны сделают вид, что двойных атак в Вашингтоне и в Москве никогда не было. В худшем случае, в зависимости от того, насколько Марков имел отношения к Кремлю, Россия может почувствовать необходимость отомстить за то, что сделал Уэллс, и ФСБ и ЦРУ будут втянуты в убийства по принципу «око за око». Не то, что нужно миру.
  
  Что ж, по крайней мере Николас Розетт сможет сказать Шаферу, что он выплатил свой долг за все, что произошло в Конго все эти годы назад.
  
  Уэллс умыл руки и лицо от крови Романа, как мог, остатками бутылки с водой, которую нес водитель Майбаха. На сиденье рядом с ним лежало длинное синее шерстяное пальто водителя. Уэллс схватил его, вышел и натянул пальто, скрыв окровавленную рубашку и штаны. Пока никто не смотрел слишком внимательно, с ним все было в порядке. Он пошел к метро, ​​слушая далекие сирены. Он бросил паспорт Джалала Савайи в канализационную решетку. Джалал был мертв, как Роман и его телохранители. Уэллс заказывал билет на «Дельта» утром, на первый рейс, и добираться домой зависел от американского паспорта и имени Гленн Крамон.
  
  
  
  
  12
  
  СЕВЕРО-АТЛАНТИЧЕСКИЙ ОКЕАН
  
  Поле было полосатым оранжево-черным, как полосы мультяшного тигра. Все игроки были в армейской форме. Человек, ведший мячом, был генералом. Насиджи мог сказать по звездам на его плечах. Защитники набросились на него, но он отбросил их в сторону, и судья, похоже, не обратил на это внимания. У генерала не было лица, но даже в этом случае Насиджи узнал его. Халид, его отец. Насиджи поднял кулак, приветствуя -
  
  И вдруг поле превратилось в широкую Багдадскую улицу, поднимающуюся к эстакаде. «Не так», - попытался сказать Насиджи. Прогуляться. Но он не мог выговорить слова из своего горла, и затем дорога покатилась в сторону, и Насиджи знал, что вот-вот должно было случиться, и ...
  
  Чья-то рука сжала его плечо. Он вскинул кулак, едва не ударив Юсуфа. Юсуф? Багдад исчез, когда Насиджи сориентировался. Ничего не изменилось. Он лежал на узкой кровати в каюте без окон с тускло-серыми стенами. У его ног - стол, к которому были привязаны его книги, чтобы они не взлетели в воздух при сильных волнах. А в углу ящики. Конечно ящики. Две большие, в которых были бомбы, длинная узкая, в которой были САУ, и, наконец, маленькая, в которой были патроны.
  
  Насиджи провел рукой по разгоряченному лицу. Сон оставил его больным. Мечта или волны.
  
  Он предпочел бы быть где угодно, даже сражаясь с шиитами в Газалии, чем на этом корабле.
  
  «Сайид, - сказал Юсуф.
  
  «Я в порядке», - сказал Насиджи. «Устали от этого бесполезного океана, вот и все. Готовы к приземлению, чтобы мы могли работать ».
  
  Юсуф кивнул, хотя его это не убедило. Насиджи сел и оперся рукой о стену, чтобы не упасть. Этим утром опухоль была хуже. Хуже всего было то, что он мог избежать этого страдания. Бернар предупредил его еще в Гамбурге, но он не послушал. Независимо от того. Достаточно скоро они вернутся на сушу.
  
  «Тебе нужно ведро?» - сказал Юсуф.
  
  Мягкий стук в дверь кабины. Хайдар, маленький алжирец, который приносил еду, стоял снаружи. «Сэр, капитан просит вас подойти к одиннадцати сотням. Хочешь завтрак? »
  
  Лодка слегка покатилась влево, потом еще сильнее вправо. У Насиджи кишки перехватили горло. Он зажмурился и застонал.
  
  «Думаю, не сегодня», - сказал Юсуф.
  
  
  
  
  ДЕВЯТЬ ДНЕЙ «Юнона» плыла через Атлантику со скоростью шестнадцать узлов на запад. Большую часть поездки небо было свинцово-серым, принося шквалы дождя, снега и сильный ледяной мокрый снег. Насиджи и Юсуф редко покидали свою каюту. Хайдар принес им еду, густое тушеное мясо и картофельное пюре, странную пищу, которая застряла в желудке Насиджи и вызывала спазмы его кишечника.
  
  Чтобы скоротать время, он изучил взятые с собой учебники физики, готовясь к решению задач по созданию бомбы, которые ему вскоре пришлось решать. Прочитав все, что мог, он играл с Юсуфом в шахматы на маленькой магнитной доске, которая принадлежала Григорию Фарзадову до его объезда на дно Черного моря. Насиджи считал себя сильным игроком. Но, к его раздражению, он проигрывал Юсуфу так же часто, как и побеждал. Сириец знал десятки дебютов, а Насиджи всегда как будто играл сзади.
  
  Теперь, когда Хайдар закрыл дверь в их каюту, Юсуф поднял доску. "Игра? Или ты слишком болен? »
  
  «Конечно», - сказал Насиджи.
  
  Юсуф расставил фигуры и сел рядом с Насиджи. «Пообещай что-нибудь, Сайид».
  
  "Что это такое?"
  
  «Если я выиграю, ты расскажешь мне, как мы собираемся заставить их работать». Юсуф кивнул на ящики, которые были прикреплены к полу кабины толстыми стальными цепями.
  
  "Это снова." В течение нескольких дней Юсуф просил Насиджи объяснить план. Насиджи отказался без особой на то причины. Он предположил, что эта часть его любила дразнить Юсуфа. "Все в порядке. Но я играю белыми. И если я выиграю или даже если мы сыграем вничью, ты перестанешь спрашивать об этом, пока мы не доберемся до Соединенных Штатов ».
  
  «Хорошо», - сказал Юсуф. Когда игра началась, Юсуф ударил его дебютом, которого Насиджи никогда раньше не видел. Спустя всего час Насиджи ничего не оставалось, как уступить. Юсуф убрал доску с довольной ухмылкой.
  
  «Разве нам не нужно подниматься наверх, поговорить с капитаном?» На самом деле было всего 10:15.
  
  «Сайид, ты обещал».
  
  «С чего вы хотите, чтобы я начал?»
  
  «Как нам их взорвать, Сайид? У нас нет кодов ».
  
  «Странно», - сказал Насиджи. «Все одержимы кодами. Не только ты. Русские рассказали бы всему миру о том, что мы сделали, если бы думали, что они у нас есть. Нас будут искать каждая полиция, каждый таможенный агент, каждый солдат от Москвы до Вашингтона.
  
  Вместо этого они молчат. Это наше самое большое преимущество ».
  
  «Так у нас есть коды?»
  
  «У нас нет кодов. У нас есть кое-что более важное ».
  
  «Что может быть важнее кодов?»
  
  «Бомбы. Что самое сложное в создании ядерного оружия, Юсуф? »
  
  Юсуф сделал паузу, казалось, задаваясь вопросом, не задает ли Насиджи вопрос с подвохом. Наконец он сказал:
  
  «Получение материала, ядерного материала».
  
  "Верный. Конструкция проста. Уран - самая твердая часть. Но в этих бомбах есть весь необходимый нам уран ».
  
  «Значит, мы заложили взрывчатку вокруг бомб и взорвали их?»
  
  «К сожалению, это не так просто». Теперь, когда Юсуф заставил его открыться, Насиджи наслаждался возможностью объяснить, что он разработал для себя и так долго хранил в секрете.
  
  «Вы понимаете основы работы этих бомб?»
  
  "Не на самом деле нет."
  
  «Внутри у них есть уран и плутоний. Это атомы, тяжелые и нестабильные. Если они распадаются, они выделяют маленькие частицы, называемые нейтронами. Затем эти нейтроны попадают в другие атомы и тоже их расщепляют. Это высвобождает больше нейтронов. Это цепная реакция. И все это время расщепление атомов также высвобождает энергию. Это вызывает взрыв ».
  
  Юсуф посмотрел на ящики. «Но они не срабатывают сами по себе?»
  
  "Нет. Чтобы запустить цепную реакцию, вам нужно вместе разбить бомбу ».
  
  "Почему?"
  
  «Это сложно, но когда вы толкаете бомбу вместе, вы увеличиваете вероятность того, что нейтроны врежутся на атомы и разделят их на части. Все происходит очень быстро. После всего лишь нескольких циклов расщепления теряется так много нейтронов, что реакция становится неконтролируемой. Это не прекращается до тех пор, пока сила взрыва не разорвет уран в ядре, и бомба не уничтожит сама себя ».
  
  "И это займет несколько секунд?"
  
  «Нет, намного быстрее. Быстрее, чем вы можете представить, на долю секунды. Но в это время мы высвобождаем огромную энергию и излучение. Эквивалент тысяч тонн взрывчатки, миллионов килограммов, намного больше, чем любая обычная бомба ».
  
  «Миллионы килограммов?»
  
  "Именно так. Представьте себе грузовик, наполненный обычными бомбами. Одна из этих бомб похожа на тысячу таких. И это будет маленькое.
  
  Голова Юсуфа металась между Насиджи и ящиками в углу. «И у нас есть материал.
  
  Так что мы можем сделать нашу собственную бомбу ».
  
  "Верный. В этих двух бомбах должно быть более чем достаточно урана, чтобы сделать одну из наших ».
  
  «Но я думал, вы сказали, что это сложно сделать».
  
  «Некоторые бомбы легче, чем другие. Эти бомбы, это сложно, и я объясню вам больше, когда придет время их разбирать, на самом деле у каждой из них есть по две бомбы внутри. Обычное взрывчатое вещество, пластиковое, взрывает первую бомбу. Затем первая бомба взрывает вторую. Он очень элегантный, такой дизайн и эффективный. Все бомбы сегодня используют его. Но заряды взрывчатого вещества на первой бомбе должны быть точно размещены и взорваны в точном порядке. Иначе не произойдет ядерного взрыва. Бомба выдохнется. Насиджи сказал последнее слово по-английски.
  
  "Fizzle?"
  
  «Кусочки складываются недостаточно быстро. А затем он распадается, прежде чем цепная реакция действительно может начаться. Он все еще взрывается, но с гораздо меньшей мощностью. Наша бомба будет другой конструкции, так называемого пушечного типа. Вместо одного шара урана, окруженного взрывчаткой, мы раскололи уран на две части:
  
  "В половине?"
  
  "Не совсем. Две стороны имеют разную форму. Один из них - полый цилиндр, похожий на поршень в двигателе автомобиля. Другой - подходящего размера, чтобы точно заполнить цилиндр ».
  
  Юсуф ухмыльнулся. "Мужчина и женщина."
  
  "Конечно. Мы ставим две стороны примерно на два метра друг от друга. Мы стреляем копьем с одной стороны в другую. Они разбиваются вместе. Цепная реакция берет верх. И - бум.
  
  «Без шипения».
  
  «Никаких шорохов. Тот, который США использовали для взрыва Хиросимы, «Маленький мальчик» был именно такого рода. Американцы были настолько уверены в конструкции, что никогда ее не испытывали. Они просто уронили это.
  
  И это сработало ».
  
  Юсуф молчал. Он потер пальцами виски, как студент, впервые занимающийся алгеброй. "Хм . . . » - наконец сказал он. «Итак, мы возьмем весь уран в этих двух боеголовках, четырех бомбах внутри и соединим его в одну из наших».
  
  "Да мой друг. Именно так. Наша бомба не будет такой большой, как любая из этих бомб, но все равно будет достаточно большой ».
  
  "Насколько велик?"
  
  «Иншаллах, такой же большой, как в Хиросиме. Пятнадцать килотонн или около того. Эта бомба убила сто тысяч человек, испарила квадратный километр ».
  
  "Но . . . Я до сих пор не получил ни одной детали. Мы собираемся разобрать эти бомбы, распилить их, чтобы добраться до урана внутри. Что, если у них есть ловушки?
  
  "Они могли бы. Мы не узнаем, пока не откроем их. Никто раньше этого не делал. Но помните, что эти бомбы сконструированы таким образом, чтобы они не взорвались, даже если они были повреждены в результате пожара или авиакатастрофы. Они очень стабильны. И даже если есть ловушки, я думаю, что у меня есть способ с ними справиться ».
  
  "Что это такое?"
  
  «Тебе придется выиграть еще одну шахматную партию».
  
  Юсуф потянулся к доске, но Насиджи отмахнулся от него. "Не сейчас. Пойдем в рубку ».
  
  
  
  
  НАСИДЖИ МНОГОЕГО НЕ ЗНАЛ о кораблях, но даже он видел, что «Юнона» - это хорошо управляемое судно. Ему было двадцать лет, но он выглядел новее. Его экипаж каждое утро вымывал его коридоры и общественные места. Несмотря на это, с тех пор, как на прошлой неделе побережье Британии исчезло за ними, Насиджи чувствовал себя неуютно. Он никогда не мог полностью забыть воду, которая их окружала.
  
  «Можете ли вы поверить, что кто-то сделает это ради удовольствия?» - сказал он Юсуфу, когда они поднимались по лестнице, ведущей к рулевой рубке. "Парус, я имею в виду?"
  
  "Почему нет? Все эти большие яхты, плавающие вокруг. Кому-то это должно понравиться ».
  
  "Не я."
  
  «Я уже понял это». Насиджи услышал ухмылку в голосе Юсуфа.
  
  Когда они прибыли, рулевая рубка была пуста, за исключением капитана Хакши. Он был албанцем и, конечно же, мусульманином, коренастым мужчиной с широкими ногами и толстой грудью. «Низкий центр тяжести на этих волнах пригодится», - подумал Насиджи.
  
  «Джентльмены, как вы? Немного зеленовато.
  
  "Отлично." Насиджи почувствовал раздражение из-за того, что его морская болезнь превратилась в шутку для всего корабля.
  
  "Где все?"
  
  «Иногда мне нравится побыть здесь одному». Хакси показал им карту Северной Атлантики, прикрепленную к задней стене рубки. «У меня есть хорошие новости и плохие новости. Во-первых, хорошие новости. Мы идем по расписанию на сегодня. Наше текущее местоположение…
  
  Хакси указал на место к востоку-юго-востоку от Ньюфаундленда, L-образной канадской провинции, которая выступала в Атлантику. Они планировали доставить ящики на берег в бухте на юго-восточном побережье Ньюфаундленда, недалеко от Трепасси, деревни с населением девятьсот человек, на самом деле не больше, чем несколько десятков домов, сгруппированных на фоне океана и большого серого неба.
  
  «Мы примерно в четырехстах километрах от места приземления. Мы должны быть у берега через двенадцать часов. Незадолго до полуночи. После этого еще девяносто минут ».
  
  Насиджи потянулся за спутниковым телефоном в куртке. Он не любил их использовать. Американцам было легко их отследить. Но он купил телефон всего несколько недель назад и использовал его только дважды. И, насколько он знал, его никто не искал. В любом случае, это был звонок, который он должен был сделать. Он набрал американский номер с кодом города 716 - северная часть штата Нью-Йорк - и через несколько секунд соединение установилось.
  
  "Привет?"
  
  "Доктор?"
  
  «Нам».
  
  «Мы будем сегодня вечером. Примерно в час ночи. У вас есть местоположение ».
  
  "Конечно."
  
  "Хороший. Увидимся сегодня вечером.
  
  «Иншаллах».
  
  «Иншаллах».
  
  Насиджи закончил разговор и убрал трубку. «Спасибо, капитан».
  
  «Ты забыл плохие новости».
  
  «Что это могло быть?»
  
  Хакси указал на стеклянные окна в передней части рулевой рубки. Вдали тяжелые облака, больше черные, чем серые, заполнили горизонт. "Те."
  
  
  
  
  Следующие несколько часов НАСИДЖИ БЫЛ НЕПРАВИЛЬНЫМ. Некоторое время он оставался в рулевой рубке с капитаном и Юсуфом. В конце концов он поплелся обратно в свою каюту, где дважды наполнил ведро у кровати рвотой. Хайдар, стюард, пришел с Драмамином, которого Насиджи принял, и Ксанаксом, от которого он отказался. Лучше пострадать, чем окунуться в туман. Но когда он закрыл глаза и попытался заснуть, его сны были черными стихами, незаконченными строфами, которые всегда заканчивались на одном и том же месте, на эстакаде, где умерла его семья.
  
  Незадолго до наступления темноты Юсуф присоединился к нему в хижине. Экипаж «Юноны» был полностью мусульманским, и призыв к молитве раздавался по внутренней связи корабля пять раз в день, как того требовали мусульманские законы. На закате прозвучал призыв к пятой и последней ежедневной молитве - мугрибу, и Юсуф встал на колени на полу хижины. Насиджи смотрел.
  
  «Ты не хотел молиться?» - сказал Юсуф, когда закончил.
  
  «Я не хотел, чтобы меня рвало».
  
  «Как ты думаешь, почему Аллах избрал нас для этой миссии, Сайид?» Юсуф никогда раньше не поднимал этот вопрос. Похоже, это было настолько близко, насколько он мог поставить под сомнение свою веру или мораль того, что они делают, подумал Насиджи.
  
  «Потому что он знал, что мы достаточно сильны, чтобы унести это». Простой ответ.
  
  "Он говорит с вами?"
  
  «Я выгляжу как пророк, Юсуф?»
  
  «Но ты уверен».
  
  "Да. Мы его инструмент ». Если божественная санкция успокоила Юсуфа, Насиджи дал бы его ему. Пусть Юсуф думает, что он хочет, пока его руки остаются неподвижными. Насиджи не нуждался в голосе Бога в его ухе, чтобы знать, зачем он предпринял этот поиск.
  
  «Вы представляете, как это будет, когда мы его взорвем?»
  
  "Конечно."
  
  «Вас это пугает? Убить всех этих людей ».
  
  "Нет. Ни в этой жизни, ни в следующей ». Это было правдой. «Никогда не забывайте, что первую бомбу взорвали американцы. Вы знаете Enola Gay? »
  
  "Что это?"
  
  «Самолет, на котором американцы сбросили первую бомбу на Хиросиму. Пилота, который на нем летал, звали Пол. Он прожил долго, пока ему не исполнилось девяносто. Однажды я увидел интервью, которое он дал. Они спросили его, грустил ли он о содеянном ».
  
  "А он был?"
  
  "Нисколько." Насиджи пытался вспомнить, что именно сказал Пол Тиббетс. «Он сказал:« Мы никогда в мире не вели войну, где бы не убивали невинных людей. Им не повезло быть там ».
  
  
  
  
  ПОСЛЕ НОЧНЯ волны утихли, и Насиджи заснул, проснувшись от легкого стука в дверь их каюты. «Капитан говорит, что пора», - сказал Хайдар. Часы Насиджи показывали 23:30.
  
  Когда они подошли к рубке, Насиджи увидел, что дождь прекратился. Но грохочущие облака закрывали небо, а черные волны под ними покрывались белой пеной. "Готовы к маленькой лодке?" - сказал Хакси.
  
  "Как много времени это займет?"
  
  «Может быть, минут девяносто. Это двадцать километров - двенадцать миль.
  
  «Мы не можем подойти ближе?»
  
  «Шансов, что канадцы нас здесь не заметят, мало. Ближе. . . »
  
  "Отлично."
  
  «Это будет не самый приятный час в твоей жизни, но с тобой все будет хорошо. Хотите верьте, хотите нет, но это средняя погода в Северной Атлантике в январе ».
  
  «Кто нас ведет?»
  
  «Я и Эббан» - первый помощник - «Я сказал тебе, что ты будешь в безопасности, и ты будешь в безопасности. По крайней мере, на воде. Земля - ​​это совсем другая история ».
  
  «Этой частью я займусь».
  
  "Давайте тогда."
  
  Спасательная шлюпка была привязана тросами к левому борту грузового судна, стальная лодка с высокими бортами, выкрашенная в черный цвет, с небольшим подвесным двигателем. Хакси и его люди уже сняли тяжелый зеленый пластиковый брезент, закрывавший его, и положили внутрь ящики с боеголовками. Они были завернуты в пластик и привязаны к бортам лодки толстыми веревками. На глазах у Насиджи они завернули длинную САУ.
  
  ящик из пластика и плотно заклинил под скамейками спасательной шлюпки. Четвертый и самый маленький ящик, в котором хранились патроны, тоже завернули в пластик и спрятали под передней скамейкой.
  
  Насиджи осторожно шагнул вперед к спасательной шлюпке, глядя на черные волны внизу. Он с трудом мог поверить, что эта маленькая лодка длиной шесть метров доставит их к берегу. Хакши протянул ему спасательный жилет, оранжевый и потрепанный. Он накинул ее на ветровку. Порыв резкого атлантического ветра прорезал его перчатки и свитер и безжалостно проник в легкие.
  
  «Отойди и держись подальше», - сказал Хакси.
  
  Насиджи отступил, и Хакши крикнул: «Сейчас!» Эббану, первому помощнику капитана, другому албанцу, который стоял рядом с катушкой кабеля, прикрепленной к боковой части надстройки «Юноны». Эббан повернул ручку катушки. Трос, который был намотан через распорки, прикрепленные к борту спасательной шлюпки, вышел из строя. Дюйм за дюймом спасательная шлюпка скользила к краю «Юноны», когда Хакши направил ее к щели в стальных перилах.
  
  Хлопнуть! Спасательная шлюпка вылетела за борт палубы и соскользнула вниз, ударившись о борт «Юноны». Держась за перила правой рукой, Хакши левой рукой потянулся к Насиджи. «Хорошо, два больших шага и внутрь».
  
  "Прыжок?"
  
  «Вы не можете пропустить».
  
  Насиджи взял Хаши за руку, шагнул в щель и упал…
  
  В лодку. Он поднялся на ноги и подтянулся к передней скамейке. Юсуф последовал за ним. Потом Эббан и, наконец, Хакши.
  
  «Иди», - крикнул Хакши Хейдару, который забрал катушку у Эббана. Лодка, шаг за шагом, покатилась в воду внизу. Он приземлился с огромным всплеском и покачнулся вбок, сильно ударившись о «Юнону». Эббан ослабил тросы и освободил его. В задней части Хакси запустил подвесной двигатель. Двигатель дважды заворчал, а затем заработал. Хакси нажал на двигатель и направил лодку в сторону.
  
  Черный контур грузового судна быстро исчез за ними. Шлепок волн и шум подвесного двигателя были единственными звуками. Примерно через двадцать минут Насиджи увидел первый признак земли - слабый свет сквозь облака, который шел перед ним справа налево, исчезал, а затем возвращался. С каждым проходом свет становился немного сильнее. Маяк. Доказательство того, что они не оставили твердую почву позади.
  
  Насиджи чувствовал себя почти комфортно. Затем поднялся ветер, облака сгустились, а свет перед ними исчез. Волны поднимались и ударялись о борт лодки. Один вырвался и поймал Насиджи из водопровода с такой холодной водой, что в течение нескольких секунд он едва мог дышать. Снег пошел боком по лодке, оставив их почти слепыми. Насиджи низко свернулся в центре лодки, положив руки на каждый из ящиков.
  
  "Откуда это взялось?"
  
  "Такое случается. Это пройдет. Но в голосе Хакши появилось новое напряжение. Хакси что-то пробормотал Эббану. Первый помощник подошел к носу лодки и начал болтать Хакши о направлении волн и ветре. Хакши агрессивно лавировал, направляя лодку против волн, вместо того, чтобы идти прямо на них. В отсутствие света он теперь часто проверял GPS.
  
  Ветер усилился, а затем внезапно налетел -
  
  И большая волна, самая большая, которую Насиджи когда-либо видел, хлынула с левого борта -
  
  Лодка сильно раскачивалась, и Насиджи подумал, что они могут перевернуться ...
  
  И ящик рядом с левой ногой Насиджи начал раскачиваться -
  
  И когда лодка раскачивалась и снова подпрыгивала, ящик каким-то образом оторвался от веревок -
  
  Насиджи попытался удержать его, но не смог удержать его, и другая волна обрушилась на лодку и сбила его с ног, и ему пришлось забыть о ящике и обхватить руками холодное металлическое сиденье так крепко, как только мог, чтобы держаться от него подальше. быть выброшенным -
  
  И ящик рухнул, теперь раскололся, дерево ударилось о сталь лодки, покатилось вбок и на долю секунды застряло на планшире лодки -
  
  А потом выпал, когда на них обрушилась еще одна волна - и шлепнулась в воду, и затонула -
  
  "НЕТ!" Насиджи крикнул:
  
  И когда он это сделал, он услышал крик Эббана «Аллах!» -
  
  И повернул голову вперед, чтобы увидеть, как Эббан цепляется за нос лодки, теряя хватку -
  
  И упал в воду.
  
  
  
  
  ТОЛЬКО ВНЕЗАПНО, как он ни ударил, худший из шквалов, казалось, прошел. Лодка стабилизировалась.
  
  Волны схватили Эббана и утащили его. Он сопротивлялся, отчаянно пытаясь пробиться к ним, пока волны били его.
  
  "Здесь!" - кричал он им. "Здесь!"
  
  Хакши повернул румпель в сторону, чтобы повернуть лодку. Насиджи подошел к задней части лодки и взял его за руку.
  
  "Какие-"
  
  «Мы уже потеряли одного. Мы не можем себе этого позволить ».
  
  "Помоги мне!" Голос Эббана был высоким и испуганным. "Пожалуйста!"
  
  «Он мой первый помощник», - неуверенно сказал Хакси. "Я знал его ..."
  
  «Он замерзнет насмерть, даже если мы сможем его спасти», - сказал Насиджи. Юсуф медленно двинулся к Хаши, держа в руке длинный изогнутый кинжал, который так напугал бедного Григория Фарзадова.
  
  Хакши в последний раз взглянул на Эббана и отвернулся. «Тогда прости нас Бог, - сказал Хакши.
  
  "Все мы." Он повернул шлюпку к берегу и запустил двигатель.
  
  Прошла бесконечная минута, прежде чем крики Эббана стихли. В лодке трое мужчин молчали, даже когда ветер стих, снег перестал и свет маяка снова пробился сквозь облака.
  
  «Мы инструмент Аллаха», - сказал Насиджи Юсуфу сегодня днем. Но Аллах покинул их этой ночью. Три года работы, идеальная кража, разрушенная слишком слабо завязанным узлом и странным шквалом, который прошел так же быстро, как и пришел.
  
  У них еще осталась одна бомба. Сколько в нем урана? Он надеялся на тридцать килограммов. Но он не думал, что сможет построить бомбу пушечного типа с тридцатью килограммами урана.
  
  Вот почему я украл два. Мне нужно было два. Мне нужно было иметь два. И я сделал. Но теперь я этого не делаю. Может быть, с бериллиевым отражателем. . . но у него не было бериллия. Что ж, завтра утром он попросит Бернарда попробовать еще раз. Тем временем им все еще предстояло снять эту бомбу с этой лодки и пересечь границу Соединенных Штатов, а затем начать утомительную и опасную работу по обнажению ядра.
  
  Следующие полчаса Насиджи просидел в носовой части лодки, склонив голову против ветра, когда очертания гранитных мысов Ньюфаундленда, наконец, показались сквозь облака и Насиджи, как викинги, англичане и все исследователи. перед ним он впервые увидел новый мир. Англичане пришли завоевать Северную Америку. Они преуспели слишком хорошо. Теперь Насиджи был здесь, чтобы преподать своим незаконнорожденным потомкам урок смирения.
  
  Когда они приблизились к земле, Насиджи заметил несколько огней из домов Трепасси. Деревня шла по дороге, высеченной в стороне от берега, позади и выше выступа, на котором гордо одиноко стоял маяк. Но они все еще находились по крайней мере в двух километрах - более чем в миле - от деревни, и даже когда Насиджи узнал ее форму, Хакши замедлил двигатель лодки и направил их на запад и скрылся из виду. Медленно он направился к небольшой бухте в форме полумесяца, которая была защищена от глаз маяка обвалившейся скалой. Они вошли в бухту, и волны уменьшились, Атлантика вздохнула и, наконец, отпустила их. «Хотя сегодня его воды собрали более чем достаточно дани», - подумал Насиджи.
  
  Хакши выбросил на берег спасательную шлюпку и заглушил двигатель. Внедорожник, большой «Форд», стоял у внутреннего края бухты. «Форд» покатился по большим плоским камням, образующим пляж, и остановился рядом с ними. Башир, высокий мужчина с густыми черными волосами, вышел и направился к лодке, когда Юсуф и Насиджи выпрыгнули из него. «Мои братья», - сказал он.
  
  
  
  
  13
  
  ЦЮРИХ
  
  Бифштекс заполнил тарелку Ковальски, мокрый сон ковбоя, толщиной в дюйм и покрытой жирным мрамором насквозь. Кусок говядины Кобе, откормленный травой, прямо у круглосуточной остановки Swiss Air, соединяющей Токио и Цюрих. Обжаренный в масле на огромной плите Viking на кухне Ковальски, доставлен прямо в столовую, все еще готовится в собственном соку, шипящий и сочный, средней прожарки.
  
  Ковальски мечтал об этом куске мяса с тех пор, как этот адский диетолог Росси появился в его жизни с жареной рыбой и салатом из тофу. Сегодня он решил бросить вызов Росси и побаловать себя. Стейк по самой лучшей цене и бутылка бордового.
  
  Так почему он не был голоден?
  
  Ковальски отрезал крошечный уголок стейка и поднес его к губам. И все же, когда он посмотрел на свою тарелку, он не увидел ничего, кроме трупа Романа Янского, его шея была распилена почти пополам, его тело было залито такой кровью, что он, казалось, был выкрашен в красный цвет. Ковальский попросил Маркова прислать ему по электронной почте фотографии места происшествия, сделанные ФСБ и московской милицией. Теперь он пожалел об этом. Он чувствовал себя приговоренным к тюремному заключению, который последний раз ел. Он подавил стейк глотком вина и отодвинул тарелку. Может, ему стоит стать вегетарианцем.
  
  - Пьер, - успокаивающе сказала Надя. "С тобой все впорядке?"
  
  Ее пальцы непроизвольно тряслись к сапфировому ожерелью, которое он купил ей у Тиффани, как будто ей нужно было напомнить себе, почему она здесь с ним.
  
  «Это тот дурак Росси», - сказал он. «Я слышу его в своей голове. Рыба, рыба и только рыба. Я знаю, чушь. Но я не могу избавиться от этого ».
  
  «Ты был хорош», - сказала она. «Иногда в стейке нет вреда. Я читал эту книгу под названием «Секрет», американскую книгу ...
  
  Ковальский подавил стон при мысли о том, что Надя читает.
  
  «Алессандра дала мне его».
  
  «Что это, книжный клуб моделей?»
  
  «И в нем говорится, что секрет счастья в том, чтобы желать того, чего вы хотите, реализовывать и самореализоваться…»
  
  «Пожалуйста, Надя. У меня достаточно проблем с воплощением в жизнь кого-то другого, не говоря уже о себе ».
  
  «Тише. Да, реализуйте и реализуйте себя, и ваши мечты сбудутся. Нравится." Она подняла ожерелье, и Ковальский, несмотря на это, был ошеломлен его блеском. «Я проходил мимо Тиффани и желал этого дюжину раз, и теперь. . . вот."
  
  «Дюжина желаний и 600 000 франков», - подумал Ковальски. «Всего дюжина желаний? Представьте, что вы могли бы получить за сотню ».
  
  «Нет, Пьер. Это было то, чего я хотел ». Она говорила негромко и абсолютно уверенно. Он не был уверен, не поняла ли она шутку или просто отказалась ею заниматься. Или, может быть, она верила каждому своему слову. В конце концов, чистая генетическая удача родиться красивой привела ее из деревни на востоке Украины в этот особняк.
  
  Казалось, она читала его мысли. Она улыбнулась блестящей открытой улыбкой, благодаря которой помада продавалась от Сиднея до Стокгольма. «Почему бы не пожелать ожерелья? Если я не пойму, мне будет не хуже, чем раньше ». Она потянулась через стол и подтолкнула к нему тарелку. «Теперь вы захотели стейк, и он пришел, и вы должны насладиться им. Пока не остынет.
  
  Это была идиотская и неопровержимая философия. Ковальский не мог не поесть. Пока он не обращал внимания на Романа Янского, мясо на самом деле было довольно вкусным. Он почти закончил, когда его телефон зазвонил. Тарасов.
  
  «Да, Анатолий?»
  
  «Мы только что приземлились».
  
  "Хороший." Рейс Тарасова из Москвы дважды задерживался из-за сильного снегопада в Цюрихе. «Будь в моем офисе через час».
  
  
  
  
  КОВАЛЬСКИЙ и ТАРАСОВ молча смотрели на Цюрихское озеро. Густое белое снежное покрывало покрыло землю, скрыв южный берег озера и создавая иллюзию того, что вода простирается до бесконечности.
  
  Наконец Тарасов откашлялся.
  
  «С чего мне начать?»
  
  «Он убил этих людей, как детей». Почему-то Ковальский не мог заставить себя произнести имя Уэллса, как если бы простой акт произнесения этого слова заставил бы Уэллса появиться в этой комнате как джинн.
  
  «Не дети, Пьер. Я знал Романа пятнадцать лет.
  
  "Тогда как?"
  
  «Он и они - единственные, кто знает наверняка. И они вряд ли могут сказать. Так что это только догадки. Они были готовы к неприятностям. Они не были уверены, кто он такой, но не поверили его рассказу, хотя француз за него поручился. Его обыскали в клубе «Десять мест», прежде чем он встретил Романа. Швейцар уверен, что у него не было ножа. Но каким-то образом он добрался до Романа, разрезал его. В двух других застрелили из пистолета Романа.
  
  «Он очень быстрый», - сказал Ковальски, вспоминая ту ночь в Хэмптоне. «Он видит, решает и движется одновременно ...»
  
  «Поместите меня в комнату с ним, и мы посмотрим, кто быстрее», - сказал Тарасов. Но его голос дрожал.
  
  «Вы даже не верите своим собственным словам», - сказал Ковальски.
  
  «Он не получил того, что хотел. Марков еще жив ».
  
  «Я уверен, что это утешает Романа и телохранителей. Вы поощряли это, Анатолий.
  
  Прошлым летом ты сказал мне пойти за ним ».
  
  «А на прошлой неделе вы сказали мне, что моя единственная обязанность - потратить мою зарплату».
  
  Грудь Ковальски сжалась. Это был сердечный приступ, который обещал ему доктор Бретон? Наконец боль утихла, хотя он почувствовал покраснение и одышку. Тарасов положил руку ему на плечо.
  
  «Если я умру от сердечного приступа, как вы думаете, наш американский друг даже позвонит нам?»
  
  «Могу я позвонить вашему врачу?»
  
  Ковальский тяжело сел. "Забудь это. Просто скажи мне, что сказал тебе Марков.
  
  «Ну, он быстро исчез, - сказал Тарасов. «Вероятно, он был по американскому паспорту.
  
  Француз, поручившийся за него, уехал на следующий день после терактов по дипломатическому паспорту.
  
  Они оба исчезли.
  
  «Так что же сделал Марков? Ушли в ФСБ? »
  
  «Он не чувствует, что может».
  
  По словам Тарасова, Марков оказался в тяжелом положении. Он не мог обвинить Уэллса в убийствах, не признав, что они с Ковальски стояли за нападением в Вашингтоне. Он боялся, что если он признается в нападении, его друзья из ФСБ будут в ярости. Они наверняка захотят отомстить, но кому? Уэллса за убийство русских посреди Москвы? Марков и Ковальский за начальную атаку? Все трое?
  
  Так что Марков молчал. Он сказал полиции, расследующей нападение, что понятия не имеет, кто напал на его людей. Все знали, что у него много врагов. В результате московская полиция, а не ФСБ, вела расследование и, естественно, сосредоточила внимание на России. Как бы то ни было, по словам Тарасова, на данный момент у ФСБ были другие опасения.
  
  «Другие проблемы?»
  
  «Я доберусь до них».
  
  «Итак, Марков выиграл время. Для него и для нас. Он знает, как его нашел Уэллс?
  
  Тарасов покачал головой. «Он считает, что американское расследование должно быть продвинуто дальше, чем кто-либо знает».
  
  «Уэллс знает обо мне?»
  
  «Марков понятия не имеет. Он думает, что мы должны просто молчать какое-то время. Пусть будет Уэллс. Он говорит, что Уэллс должен знать, что сейчас он не может к нам добраться », - сказал Тарасов. «И если он продолжит, результаты будут катастрофическими как для Америки, так и для России. Марков убил двух сотрудников ЦРУ в Вашингтоне, Уэллс убил троих Марковских в Москве, так что они равны ».
  
  Ковальский задумался. «Может быть, Уэллс согласится, что он даже с Марковым. Но он не будет так думать обо мне. Если он думает, что я приказал атаковать, он не остановится, пока я не уйду. По факту-"
  
  Ковальский замолчал, поскольку следующий шаг Маркова стал для него очевиден. Он задавался вопросом, было ли это столь же очевидно для Маркова. Наверное. Наверное, Марков и сейчас пытался найти Уэллса. Признаваться. Извиниться. И дать Уэллсу имя. Пьер Ковальский. Вы его, естественно, помните? Да, он меня нанял. Возможно, вы уже догадались. Но я думал, ты хочешь быть уверенным.
  
  И после этого звонка. . . У Уэллса останется только одна цель. Он не мог добраться до Маркова. Он и так слишком сильно испытал удачу в Москве. Но Цюрих не был Москвой, и у Ковальского не было Кремля, защищающего его. Хуже всего то, что Ковальски нечего было дать, чтобы убедить Уэллса бросить охоту на него. Может, ему стоит попробовать предложение Нади и просто пожелать, чтобы Уэллс исчез.
  
  Ковальски полез в свой стол за потрепанной пачкой «Данхиллов». Он не курил уже много лет, но этот вечер казался подходящим временем, чтобы начать все сначала. Может, он сумеет закурить и проглотить до сердечного приступа и лишить Уэллса удовольствия убить его.
  
  «Значит, никто не знает, где Уэллс?»
  
  «Наверное, Вашингтон. Может быть, твои друзья найдут его? »
  
  Данхилл был несвежим, и Ковальски выбросил его в сторону. "Еще нет. В одном я уверен: теперь, когда он чувствует запах, он не уйдет. Нам не придется его преследовать. Он к нам приедет ».
  
  «Хорошо, - сказал Тарасов. «Что до другого ...»
  
  "Что еще?"
  
  «Уран».
  
  "Конечно." Ковальский был настолько сосредоточен на Уэллсе, что забыл, почему он вообще отправил Тарасова в Россию. "Что насчет этого?"
  
  «Никто не говорит много. Даже мои самые старые друзья. Но я думаю, ты был прав. У них была тяжелая потеря, более серьезная, чем они вам сказали.
  
  "Как плохо? Килограмм? Два килограмма? »
  
  Тарасов устало потер шею. «Это кажется невозможным. Но я думаю, они могли потерять бомбу. Или, по крайней мере, достаточно материала для его изготовления ».
  
  Второй раз за пять минут Ковальски почувствовал, как будто большая рука проткнула его ребра в грудь и недружелюбно сжала его сердце. Ядерное оружие пропало?
  
  «Вы сказали, что проиграли. Утерян или украден? »
  
  "Украденный."
  
  "Вы уверены?"
  
  «Никто мне не скажет наверняка. Но они идут полным ходом в районе Челябинска. Половина ФСБ там. Множество арестов, много мусульманина ».
  
  "Что еще?"
  
  «Они заблокировали все свои базы. И завод "Маяк". Они проводят инвентаризацию всего своего оружия. Это я точно знаю. А на автомагистралях, ведущих в Москву, установили постоянные заграждения. Не постоянно. Не думаю, что они хотят пугать людей ».
  
  "Никто не заметил?"
  
  «Вы знаете там СМИ. Если Кремль говорит, что о чем-то не говори, они этого не делают ».
  
  "Что-нибудь еще?"
  
  «Они попросили Интерпол и даже США разыскать человека по имени Григорий Фарзадов. Говорят, он контрабандист. Но он не контрабандист. Он менеджер завода «Маяк». Он и его двоюродный брат исчезли несколько недель назад, и с тех пор их никто не видел. Двоюродный брат тоже работает на заводе. Или работал ».
  
  "Они русские?"
  
  «Должно быть, чтобы работать на заводе».
  
  "Что-нибудь еще?"
  
  «Не только сейчас».
  
  "Все в порядке. Спасибо, Анатолий. Оставь меня. Мне нужно подумать об этом ».
  
  В дверях Тарасов повернулся. "Ты думаешь это возможно?"
  
  «Разве мы оба не знаем, что все возможно?»
  
  
  
  
  Несколькими минутами позже заглянула Надя.
  
  «С тобой все в порядке, Пьер?»
  
  «Да, ангел. Заходи."
  
  Она села рядом с ним на диван и провела рукой по его лицу. На ней были штаны для йоги и узкий черный шерстяной свитер. Если бы Ковальски не так беспокоился о сердечном приступе, он бы открыл бутылку с виагрой, которую хранил в ящике стола, и взял бы ее прямо сейчас. Во всяком случае, пытался. «Я знаю, что не должен спрашивать о бизнесе, но что-то не так?»
  
  «Я имею дело с очень неприятным человеком, - сказал Ковальски.
  
  «Вы пытались поговорить с ним».
  
  «Это не так».
  
  "Ты должен попытаться. Знаете, вы очень убедительны. Она поцеловала его в щеку.
  
  «Но в бизнесе, Надя, тебе нужны рычаги воздействия. Вы понимаете?" Ковальский не был уверен, почему он внезапно почувствовал необходимость объясниться, но он это сделал.
  
  "Конечно. Вы ему что-то даете, он дает вам ».
  
  «И мне нечего ему дать».
  
  Но даже когда он говорил, Ковальский понял, что может ошибаться. Если Тарасов был прав, у него действительно могло быть что-то очень ценное для Уэллса.
  
  
  
  
  14
  
  Уэллс свернул ручку своей «Хонды» и устремился на запад по 66 через пролив Вирджинии со скоростью восемьдесят миль в час. Сегодня он стал утомительным даже для себя. Обгоревший полицейский пил виски в пустом баре и стонал, что из него никогда не получится детектив. Третьесортный поэт потягивает капучино в Starbucks и жалуется на то, что его никогда не опубликуют. И сегодня вечером Уэллс, уставший от мира шпион, высасывающий бензин и разрушающий свою судьбу. Я спас мир и получил только эту паршивую футболку. Обычно он слышал песни в своей голове, когда ехал, но сегодня даже асфальт и ветер были слишком скучны с ним, чтобы разговаривать.
  
  Чтобы завершить свои страдания, Уэллс не оделся как следует для холода. Он еле держался за руль. Рубцовая ткань на его спине превратилась в твердую глыбу льда, и его больное левое плечо, обработанное китайцами несколькими месяцами ранее, казалось, вот-вот вылетит. Он не был машиной. Хотя он делал вид, что был. И все, казалось, ему поверили.
  
  Одиноким глазом «хонды» Уэллс увидел знак съезда за милю впереди. Он закрыл глаза и сосчитал до десяти. Потом еще пять. Один . . . два . . . три . . . четыре. . . пять. Прежде чем темнота успела завести его слишком далеко, он поднял глаза. Он проехал слепым почти полмили. Он выключил газ, переключившись на четвертую передачу. Велосипед под ним был прочным и быстрым. Какими бы ни были его грехи, он все равно умел ездить верхом. Внизу съезда он повернул налево под шоссе. Он видел знак Денни на другой стороне шоссе, и это звучало примерно правильно.
  
  Ресторан был пуст, если не считать стола, за которым подростки громко шутили над тем, над чем шутили подростки в эти дни. У мальчиков были узкие стрижки, а на девочках были толстовки, которые даже Уэллс не мог сказать в моде. Несомненно, они жили дальше на 66, может даже где-то на 81. К югу и западу отсюда Вирджиния быстро свернула за пределы страны.
  
  Один из детей окунулся, плюнул в банку из-под кока-колы под столом. На нем была футболка американских морских пехотинцев, туго натянутая на груди. Уэллс хотел спросить парня, действительно ли он записывается в армию, и если да, то почему он решил записаться, что он надеялся найти. Но он держал рот на замке. Миру нужны были солдаты, и если ребенок хотел им стать, Уэллс вряд ли мог сказать ему, что он совершает ошибку.
  
  Никто в этом месте не заметил Уэллса, и он был этому счастлив.
  
  Подошла официантка, пятидесяти пяти, с морщинистым лицом курильщика, карими глазами, массивными плечами и удобными черными туфлями. Она улыбнулась ему широкой морщинистой улыбкой, ставя стакан воды на стол. А Уэллс чувствовал себя еще большим дураком. Эта женщина, вероятно, жила в трейлере на холмах, пытаясь свести концы с концами, и она заботилась о нем.
  
  Она посмотрела на шлем. "Ты в порядке? Холодная ночь для верховой езды.
  
  "Что это."
  
  «Ну, ты же знаешь, что можешь оставаться здесь, пока не согреешься. Пока хочешь.
  
  "Я так плохо выгляжу?"
  
  «Устал, вот и все. Что я могу вам предложить? "
  
  Уэллс заказал кофе, яичницу и картофельные оладьи. Для него никакого турнира Большого шлема, он не ел свинину, последний след его мусульманской идентичности. Затем он побаловал себя шоколадным молочным коктейлем. Еда пришла быстро. Поездка оставила у него аппетит, и он вдохнул дрожь и съел каждый клочок еды. Официантка - ее звали Дайан - сдержала слово, наполнив его чашку кофе, но в остальном оставила его одного, предоставив ему подумать о последних нескольких днях.
  
  
  
  
  УБЕЖАТЬ ИЗ РОССИИ на следующее утро после убийств было легко. Агент в Шереметьево пролистал его американский паспорт и осмотрел его с ног до головы, заметив его свежеотглаженную рубашку и часы TAG Heuer, которые он носил, чтобы завершить свое прикрытие. Еще один американец. Не говоря ни слова, он поставил штамп в паспорте, и Уэллс был свободен.
  
  Но его прибытие в Нью-Йорк было другой историей. Как только иммиграционный агент в JFK
  
  Отсканировав свой паспорт, Уэллс понял, что что-то не так. Ее улыбка исчезла, затем вернулась на более высоком уровне мощности. Он решил, что для его счастья, пока не прибудут стражники. И действительно, дверь в конце длинного коридора открылась, и к нему зашагали трое крупных мужчин в синей форме.
  
  «Ты можешь пойти с нами?» - сказал ведущий мундир.
  
  Уэллс не спорил. Обыскали его, забрали туфли, бумажник, пояс. Затем они отправили его в узкую бетонную камеру без окон. Охранник проверял его каждый час, заглядывая через стальную панель в двери. Уэллс не возражал против ограбления. Он закрыл глаза и дремал на узкой стальной койке. Он очутился в разрушающейся мечети, глядя через трещину в потолке на голубое небо над головой. Он встал на колени, чтобы помолиться, и увидел рядом с собой Омара Хадри, террориста, которого Уэллс убил на Таймс-сквер. Хадри закончил свою молитву и повернулся к Уэллсу.
  
  «Ты заблудился», - сказала ему Хадри. Вы потеряли веру и заплатите. Зубы Хадри были клыками, а он ...
  
  Уэллс устал от мечты. Он знал, что ему снится, и решил проснуться, и так и сделал. Вместо того чтобы спать, он исследовал недостатки бетона, ища узоры в бессмысленных завитках.
  
  «Ждете, когда я передам пакетик?» Уэллс сказал охраннику, что прошло около шести часов. «Может потребоваться время».
  
  «Кто-то скоро будет здесь». Охранник с лязгом захлопнул панель.
  
  Прошло еще два часа, прежде чем дверь наконец открылась. Выскочили колодцы. Шафер и двое охранников стояли снаружи. Уэллс съежился в угол. "Нет!" он закричал. Охранники отступили на полшага.
  
  «Отправьте меня в Гуантанамо», - сказал Уэллс. «Но не оставляй меня с ним».
  
  «Джон, хватит, - сказал Шафер.
  
  «Этот парень увлекается сумасшедшими вещами. Я серьезно. Колышки для скота, зажимы для сосков…
  
  «Если ты не заткнешься, я оставлю тебя здесь».
  
  - Хорошо, - угрюмо сказал Уэллс.
  
  «Это Джон Уэллс», - сказал Шафер охранникам, когда Уэллс уселся на место. «Спорим, вы не думали, что он будет таким болваном».
  
  
  
  
  НИ ОНИ НЕ ГОВОРИЛ, пока они не доехали до автомагистрали в Нью-Джерси, и Шафер сказал:
  
  «Дуто хотел преподать тебе урок, оставить тебя в отеле JFK на пару дней. Я сказал ему, что это не будет большим уроком ».
  
  Уэллс не ответил. Шафер, конечно, был прав. Шафер знал, что десять лет на Северо-Западной границе научили его терпению.
  
  «На этот раз ты вмешался, Джон».
  
  «Эллис, смотри на дорогу». Шафер ехал на черном «Субурбане» агентства и незаконно мигал красными фонарями, установленными на решетке радиатора, проезжая мимо пробок. «Насколько я понимаю, агентство все еще должно мне кое-что сделать».
  
  «Я не говорю об агентстве».
  
  «Пожалуйста, не советуй Эксли, Эллис. Придерживайтесь Дуто. Он знает, где я был? »
  
  «Конечно, он знает». Шафер казался раздраженным на этот вопрос. «И он знает о Маркове».
  
  «А как насчет русских? Они меня трогали?
  
  «Как ни странно, нет. По крайней мере, они нам ничего не сказали ».
  
  «Марков молчит».
  
  Восемнадцатиколесный грузовик взорвал их своим рожком, когда Шафер пролетел впереди него.
  
  «Ты худший водитель, которого я когда-либо видел. И это включает в себя джихадистов ».
  
  Шафер замедлился, повернул голову и уставился на Уэллса. «Надеюсь, твоя маленькая поездка того стоила».
  
  «Это не было».
  
  "Я знаю." Шафер включил радио WCBS 880, новостную станцию ​​в Нью-Йорке, и они послушали гул мира. Два мертвых солдата в Ираке, большая нефтяная находка у берегов Бразилии, какая-то старлетка снова арестована, гиганты готовятся к финалу NFC. И последнее и последнее - тройное убийство в Южном Бронксе, связанное с наркотиками, сообщила полиция. Новостей о тройном убийстве Уэллса в Москве нет, но почему они должны быть? Каждую минуту повсюду люди умирали слишком рано. Трое погибших в Москве, двое в Бангкоке, четверо в Йоханнесбурге, один в Ньюарке, бесконечная волна хаоса, слишком большая для одной радиостанции. Полиция всегда будет в деле.
  
  «Ничего особенного, - вслух сказал Уэллс.
  
  «Может быть, и есть».
  
  "Как это?"
  
  «Я позволю Дуто сказать тебе».
  
  
  
  
  Когда они достигли кольцевой дороги, Уэллс подумал, что Шафер повернет на восток, к 295, подъездной дороге, ведущей в центр Вашингтона и Эксли. Вместо этого он повернул на запад, по шоссе на Лэнгли. Было около полуночи, дорога была почти пуста, и они успели хорошо провести время. Не прошло и пятнадцати минут, как они пересекли длинный плоский мост через Потомак и свернули на Джорджтаун-Пайк.
  
  "Теперь?" - сказал Уэллс.
  
  «Дуто хочет тебя видеть».
  
  «Когда он начал так много работать? Когда ты превратился в его мальчика на побегушках? Уэллс хотел увидеть Эксли, а не Винни Дуто.
  
  «Давай покончим с этим».
  
  Незадолго до полуночи они вошли в офис Дуто, квадратную комнату с тяжелым деревянным столом и видами на кампус Лэнгли. Окна были из пуленепробиваемого стекла, затемнены и трехслойны для безопасности. Мебель была обычной для руководителя, письменный стол из красного дерева и тяжелые коричневые кожаные кресла. Уэллс задался вопросом, выбрал ли Дуто декор, сознательно пытаясь увязать с историей WASPy агентства, мистикой Лиги плюща, которая пронизывала это место в 1950-х годах, когда половина ЦРУ, казалось, перешла в Йельский университет. На самом деле Дуто учился в Миннесотском университете, который за три года окончил со степенью по истории.
  
  Как ни странно, Уэллс был единственным участником Лиги Плюща в комнате. Шафер поступил в Массачусетский технологический институт.
  
  Большой деревянный книжный шкаф напротив стола Дуто был заполнен военными историями, начиная с «Истории Пелопоннесской войны» Фукидида и заканчивая тысячелетиями. Названия новейших книг о войне в Ираке не внушали доверия: Fiasco, Imperial Life in the Emerald City, Generation Kill. . . Книги были немного не в порядке, как будто Дуто их действительно читал. - подумал Уэллс. Он никогда не считал Дуто любопытным интеллектуалом.
  
  "Джон." Дуто читал файл с черной рамкой и не встал из-за стола, не протянул руку.
  
  Уэллс сел. «Команданте Дуто». Дуто не улыбнулся. Он сделал заметку на желтом блокноте и закрыл папку.
  
  «Я знаю, о чем вы думаете», - сказал Дуто. «Ты думаешь, ты можешь затащить меня сюда в полночь, накричать на меня, заставить меня сидеть через это, но ты не можешь меня трогать. После того, что я сделал, я неприкасаемый. Но ты ошибаешься. Это будет чертовски уродливо, но я могу избавиться от тебя ». Тон Дуто был ровным.
  
  - Винни… - сказал Шафер.
  
  «Это между мной и ним, и если тебе это не нравится, дверь за тобой», - сказал Дуто Шаферу, не прерывая зрительного контакта с Уэллсом. «Пойми это, Джон. Если то, что произошло в Москве, выяснится, тебе придется ехать. Мы защитим вас, мы расскажем всем, что у вас был посттравматический стресс
  
  и огрызнулся. Может, это даже правда. Мы позаботимся о том, чтобы вас никогда ни за что не предъявили. И это будет настоящая трагедия - потерять Джона Уэллса, героя Таймс-сквер. Но так и будет. Не может быть парня, который только что убил троих русских, в платежной ведомости правительства США ».
  
  «Думаю, мы пропускаем светскую беседу», - сказал Уэллс.
  
  «И если вы хоть раз обдумывали это, а я готов поспорить, что вы этого не сделали, поскольку думать о будущем - не ваша сильная сторона, вы, вероятно, прикидываете худший вариант, даже если мы вас уволим, вы пройти.
  
  Потому что ты всегда справлялся. Но спроси себя, Джон, если бы у тебя не было этого, что бы ты делал? Быть наемником? Может быть, каскадером?
  
  «Каскадер, - сказал Уэллс. Идея была на удивление привлекательной.
  
  «Как насчет наемника? Вы видите, что защищаете какого-то миллиардера в Мехико?
  
  «Может, я вернусь в Монтану и порыбачу».
  
  «Вы можете подумать, что хотите остановиться, но сейчас вы уже прошли через это».
  
  Задушевный тон Дуто раздражал Уэллса. «Когда мы стали такими хорошими друзьями, Винни?»
  
  «Ребята, как вы, выход только один. Двумя способами, но они одинаковы. Вы станете слишком старым или умрете ».
  
  «Разве это не для всех?»
  
  «Вы даже не видите, что мы делаем для вас. Мы причина, по которой вы можете посмотреть в зеркало и сказать: «Я сделал все для хороших парней». Жизнь, свобода и стремление к счастью. Может быть немного, но это что-то. Без него ты просто хладнокровный убийца.
  
  «Если ты мой моральный компас, то я в худшей форме, чем я думал».
  
  «Тогда уезжайте прямо сейчас, поезжайте в Москву или Пекин или еще куда-нибудь. Многие люди будут рады нанять человека с твоими талантами ». Дуто ждал. «Нет, Джон? Я так не думал ».
  
  «Вы высказали свою точку зрения», - сказал Шафер. «Не нужно тереться об этом».
  
  «Ты думаешь, ты мне не нравишься, Джон», - сказал Дуто. «А я нет. С тех пор, как вы вернулись, вы дергаетесь, и вам становится хуже. Но позвольте открыть вам секрет. Думаю, я бы предпочел, чтобы ты играл за нас ».
  
  Вотум доверия. Не совсем то, что Уэллс ожидал услышать.
  
  «Но могу я сделать запрос? В следующий раз, по крайней мере, дай нам шанс. Убейте троих парней в крайнем случае. Не первый ».
  
  «Я понимаю». Уэллсу не нравилась идея извиняться перед этим человеком. Но что он мог сделать? Дуто был прав. В третьем классе, бросая бейсбольный мяч с друзьями на улице в Гамильтоне, Уэллс разбил окно в соседнем доме. Он все еще помнил сверкающий звук разбивающегося стекла, как гордость, которую он испытывал от неожиданной силы руки, превратилась в страх. Я поступил неправильно. Это был несчастный случай, но я поступил неправильно и должен сказать. Сегодня вечером у него было такое же чувство.
  
  «Мне очень жаль, Винни», - сказал он. «Трое парней мертвы, а я даже не получил того, за кем пришел. Я прошу прощения. Нечего сказать."
  
  Извинения, казалось, удивили Дуто так же, как одобрение Дуто удивило Уэллса.
  
  «Все в порядке», - наконец сказал Дуто. «У тебя была причина».
  
  «Никто не поверит этому», - сказал Шафер. «Львы и ягнята вместе. Хотя я не могу сказать, кто есть кто. Он встал, протянул руки к Уэллсу и Дуто. "Групповые объятия? Круг доверия? »
  
  «Тихо, Эллис», - сказал Дуто.
  
  Уэллс не знал, что будет дальше. Он извинился, но его внутренняя неприязнь к Дуто осталась. «Итак, - сказал он. «Что это нам остается? С русскими? »
  
  «Улыбается и лжет», - сказал Дуто. «Как всегда. Пока что ФСБ вас не трогала, по крайней мере, нам ».
  
  «Ты думаешь, возможно, они не знают?»
  
  «Может быть, Марков молчит, потому что знает, что не может допустить, чтобы это были вы, не признав, что он стоит за атакой здесь. Если ты оставишь Маркова в покое, все может исчезнуть ». Дуто наклонился вперед. «Вы можете жить с этим? Если нет, мы вернулись к тому, с чего начали ».
  
  Уэллс отвел взгляд от Дуто, осматривая книжный шкаф. Он навсегда упустил свой шанс на Маркова. В ближайшие десять лет мужчина не уедет из Москвы. Так или иначе, Марков был просто чиновником, заказчиком у Ковальского. Он пытался убить Уэллса и потерпел неудачу. Теперь Уэллс поступил с ним так же.
  
  "Выполнено."
  
  «Вот так просто, - сказал Дуто.
  
  "Просто как тот."
  
  «А что насчет Пьера Ковальски?»
  
  Уэллса не следовало удивляться, но он удивился. Конечно, Дуто знал. Шафер, должно быть, сказал ему, вероятно, в качестве объяснения причины, по которой Уэллс был так уверен, что убийцы были русскими.
  
  "Что насчет него?"
  
  «Вы позволите нам позаботиться о нем, вместо того, чтобы самому нападать на него?»
  
  После извинений, которые он только что принес, Уэллс не видел выбора. "Хорошо."
  
  "Вы уверены?" Дуто ждал.
  
  "Я уверен."
  
  "Хороший. Потому что, если вы вернетесь в резервацию, у меня есть кое-что для вас. Что удерживало меня здесь сегодня вечером?
  
  Дуто протянул Уэллсу тонкую папку красного цвета с черной рамкой. Всего шесть страниц внутри, но к тому времени, когда Уэллс закончил читать, он понял, почему Дуто все еще был в офисе.
  
  Несколькими неделями ранее Министерство обороны России предупредило офицера связи НАТО в Москве, что пятьсот граммов, чуть более фунта, высокообогащенного урана исчезли с оружейного завода «Маяк». Считается, что контрабандистами были Григорий Фарзадов и Тажид Фарзадов, двоюродные братья, жившие в Озерске. Фотографии и основные биографические данные двоюродных братьев были приложены. Русские не верили, что существует непосредственная угроза, и попросили НАТО не афишировать кражу, но они призвали Соединенные Штаты и Европу усилить безопасность в портах и ​​на пограничных переходах.
  
  В соответствии со стандартной оперативной процедурой НАТО передала отчет в Центр информации о террористических угрозах, объединенную рабочую группу ФБР и ЦРУ, базирующуюся в Лэнгли, для оценки. Центр классифицировал отчет как средний и высокий приоритет. Российский ядерный материал регулярно пропадал, а пятисот граммов урана было недостаточно для создания ядерного оружия. Кроме того, в отличие от плутония, обогащенный уран не годился для грязных бомб.
  
  Тем не менее, тот факт, что русские вообще сообщили об исчезновении, был необычным. "Есть ли что-то еще?" написал один аналитик агентства.
  
  Вопрос был прозорливым. Тридцать шесть часов назад русские предоставили НАТО то, что они назвали «обновленной информацией» о краже в Челябинске. Внезапно их оценка пропавшего материала увеличилась с пятисот граммов до пяти килограммов - одиннадцати фунтов.
  
  «Это то, на что вы намекали в машине?» - сказал Уэллс Шаферу.
  
  Шафер кивнул. «Слышал сегодня утром основы, но не видел подробностей».
  
  Уэллс передал ему папку. "Что случилось? Русские пропустили ноль? »
  
  «Мы просто не знаем», - сказал Дуто. «Когда вы были в Москве, у вас возникли какие-то необычные флюиды, что-нибудь, что могло быть связано с этим?»
  
  «В центре Москвы была большая охрана. Меня остановили кучу. Я объяснил это своей бородой и цветом кожи. Но, может быть, дело в этом. И у одного из парней, которые меня остановили, был детектор излучения, один из тех, которые на липучке выглядят как пейджер ». Уэллс сделал паузу. "Кто еще знает?"
  
  «Все европейские агентства. В течение двух дней мы и они проверяли все следы, каждую проводку, каждую помеху »- источники разведки, также известные как информаторы, - каждую доску сообщений, каждый банковский счет в наших базах данных. Никто ничего не нашел. В любом месте. Никаких упоминаний о ядерных материалах, никаких необычных сделок, никаких намеков на то, что что-то произойдет ».
  
  «Напоминает мне Хадри, - сказал Уэллс. «Он тоже держал рот на замке».
  
  Шафер закончил читать и вернул файл Дуто. «Это весь отчет? Ничего не вычищено? "
  
  «Вот и все, - сказал Дуто.
  
  «Тогда почему нет цифры для обогащения? Было ли это восемьдесят процентов? Девяносто процентов?
  
  Девяносто пять?"
  
  «Русские нам не сказали».
  
  "Мы спросили?" - сказал Шафер.
  
  "Конечно. Это все, что они нам дадут. Op sec »- операционная безопасность - или так говорят. Они думают, что кузенов Фарзадовых больше нет в России, и, вероятно, они правы. Когда-то ФСБ
  
  на тебе, там не так много мест, где можно спрятаться ».
  
  «У этих ребят есть связи с террористами? Русская мафия? »
  
  «ФСБ не скажет».
  
  «Религия?»
  
  «Таджид - практикующий мусульманин, но Григорий кажется светским». Дуто посмотрел на Уэллса. «Как насчет тебя, Джон? Хотите что-нибудь узнать? "
  
  «Чего не хватает для бомбы?»
  
  «Не согласно Лос-Аламосу, - сказал Дуто. «Они говорят, что минимальное количество ВОУ
  
  Чтобы сделать бомбу, нужно от пятнадцати до двадцати килограммов. И это с помощью очень сложных инструментов. Террористам понадобится еще больше ».
  
  «Это немного обнадеживает, - сказал Уэллс. «Если только эти ребята не украли пятьдесят килограммов вместо пяти. Считаем ли мы, что Кремль скажет нам, если угроза неизбежна? »
  
  «Мы надеемся», - сказал Дуто. Он не выглядел обнадеживающим.
  
  "И что теперь?" - сказал Уэллс. - Я имею в виду, для нас с Эллисом.
  
  «У меня нет для вас ничего конкретного. Будьте готовы, вот и все.
  
  «Мы стремимся доставить удовольствие», - сказал Шафер.
  
  - Джон… - Дуто остановился. «Я уже знаю ответ на этот вопрос. Но вы знаете этих ребят не хуже всех. Если бы у них был такой, они бы им воспользовались? »
  
  Уэллс вспомнил ненависть к Соединенным Штатам, которую он видел за годы, проведенные в горах. Ненависть, подогреваемая религией и горькой правдой о том, что у американцев так много, а у жителей Афганистана и Пакистана так мало. Гнев только усилился после вторжения США в Ирак. Так много джихадистов, так жаждущих смерти, пристегивают бомбы к груди и рвут себя на куски. Убивали поодиночке, а когда повезло - десятками.
  
  «Самоубийство - это сложная задача», - сказал Уэллс. «Если вы решили перейти этот мост, почему бы не взять с собой как можно больше друзей?» Уэллс чуть не рассмеялся, но не засмеялся. «Будут ли они использовать это? Как ты и сказал, ты уже знаешь ответ ».
  
  
  
  
  У SO WELLS все было наоборот. Встреча с Дуто оказалась относительно безболезненной. Но поговорить с Эксли было невозможно. Когда они уезжали из Лэнгли той ночью, Уэллс решил, что Шафер отвезет его домой. Вместо этого Шафер повернулся к своему дому.
  
  «Цените предложение, Эллис, но я лучше пересплю с Дженни».
  
  «Она не хочет тебя видеть».
  
  «Если ты меня не возьмешь, я позову такси».
  
  «Дай ему время, Джон. Она умоляла тебя не уходить, не оставлять ее, и ты все равно ушел. Шафер замолчал. «Я знаю, что ты хочешь сделать, сбежать домой, сказать ей, что любишь ее, все будет хорошо. Но поверьте мне, все, что вы скажете, сейчас покажется ей бессмысленным. Она хочет, чтобы вы доказали, что можете ее слушать ».
  
  "Я делаю-"
  
  "Затем слушать. Она бы предпочла, чтобы ты держался подальше.
  
  - Но… - Уэллс закрыл рот. Он не мог спорить с логикой Шафера. "Сколько?"
  
  «Думаю, будет легче, когда она выйдет из реабилитационного центра», - сказал Шафер. «Я поговорю с ней через день или два.
  
  Поверьте мне. Это лучше."
  
  Итак, Уэллс провел ночь в подвале Шафера, а затем переехал в анонимное убежище в Вене, штат Вирджиния. Как и во всех убежищах, это место было совершенно лишено индивидуальности: белые стены, дешевые деревянные стулья и обычные плакаты Мане в черных рамах - реальный эквивалент чистилища. Шафер спросил, не хочет ли он охрану, но Уэллс отказался. Некоторое время у него было достаточно охраны, достаточно парней с оружием.
  
  В подвале дома было два удобных оборудования: беговая дорожка и тренажер Nautilus. Уэллс тренировался по три часа в день, стремясь сбросить пятнадцать фунтов, которые он набрал за поездку в Россию, надеясь избавить свое тело от любых следов той неудачной миссии. Каждый день в течение недели он спрашивал Шафера, готов ли Эксли его увидеть. Каждый день в течение недели Шафер говорил «нет».
  
  Каждую ночь Уэллс сидел у телефона, стараясь не звонить ей. Четыре раза он набрал все, кроме последней цифры ее сотового, прежде чем повесить трубку, чувствуя себя таким же одиноким и глупым, как тоскующий по любви выродок, болеющий за королеву бала.
  
  Ночью, один в доме, он задавался вопросом, присоединится ли Эксли к остальным друзьям и семье, которых он оставил. Его бывшая жена Хизер снова вышла замуж. Эван, его сын, которого он не видел больше десяти лет. Он обнаружил, что гуглил их, надеясь найти обрывки их жизни в Интернете, задаваясь вопросом, стоит ли ему вернуться в Монтану и попытаться увидеть своего мальчика. Но однажды он пытался навестить Хизер и Эвана, и поездка закончилась плохо. Так или иначе, на данный момент Эксли был всем, что у него было. Если бы она вообще была у него.
  
  Между тем поиски Фарзадовых продолжались безуспешно. Агентство и его европейские кузены исходили из того, что Фарзадовым в конечном итоге придется всплыть, чтобы продать ВОУ. Но до сих пор Фарзадовы оставались вне поля зрения. И Кремль по-прежнему отказывался раскрыть то, что ему было известно о краже.
  
  
  
  
  Итак, вернувшись в девятую ночь, Уэллс оказался один в кабинке у Денни на 66.
  
  Интересно, когда Эксли увидит его снова и что они скажут друг другу. Интересно, от чего ему придется отказаться в себе, чтобы вернуть ее, хочет ли он измениться и способен ли он вообще.
  
  После часа питья кофе Уэллс ничего не ответил, но, по крайней мере, он снова почувствовал свои руки. Подростки ушли, остались только он и Дайан. Уэллс потянулся к бумажнику, полагая, что оставит пару двадцатых монет под своей чашкой и исчезнет, ​​вернувшись домой. В безопасный дом.
  
  Затем его сотовый телефон зажужжал. Ограниченное количество. Может быть, Эксли звонил, протягивал руку. Может быть, она скучала по нему так же, как он скучал по ней. Он ответил-
  
  "Привет? Я связалась с Джоном Уэллсом? » Не Эксли. Мужчина. Какой-то европейский акцент.
  
  Уэллс слышал этот голос раньше, но не мог определить его. И тогда он мог. Спальня в Хэмптоне, мужчина предупреждает его: «Ты заплатишь за это, за то, что ты сделал сегодня вечером. Даже если ты думаешь, что ты в безопасности ».
  
  "Да."
  
  «Это Пьер Ковальски».
  
  Уэллс закрыл глаза, провел рукой по лбу и стал ждать.
  
  «Мне есть что обсудить с вами. Вы можете приехать в Цюрих? »
  
  
  
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  
  15
  
  АДДИСОН, НЬЮ-ЙОРК
  
  Семья Репар владела домом более века. Затем дождливым мартовским утром, недалеко от Эльмиры на шоссе 17, Джесси Репард слишком быстро повернул и швырнул свой Ford Explorer в овраг. Он был брошен через окно со стороны водителя и мгновенно скончался. Его жена, Агнес, сломала позвоночник в области С-2 позвонка и была парализована ниже шеи. Сзади их двухлетний сын Дэймон остался нетронутым, даже пореза.
  
  В доме Репара невозможно было передвигаться в инвалидном кресле, и Агнес было слишком дорого содержать его. У нее не было выбора, кроме как быстро продать его и тридцать семь акров земли вокруг него. Но экономика в северной части штата Нью-Йорк была хуже, чем паршивая, и собственность была слишком маленькой, чтобы ее можно было эффективно обрабатывать, но слишком большой для большинства семей. В течение трех месяцев это место оставалось на рынке, не получив даже низкой ставки. Агент Агнес сказал ей, что ей нужно снизить запрашиваемую цену на пятнадцать процентов, а то и больше.
  
  Затем осмотреть недвижимость приехала молодая пара. Он был главным, Агнес сразу это заметила. Он был хирургом из больницы Мерси, что в Корнинге. Она отошла на шаг позади него и ничего не сказала. Но сразу показалось, что их взяли на место. Им понравились его толстые каменные стены и массивные дубовые деревья, прикрывавшие фасад. Им особенно понравилась большая конюшня за домом.
  
  У Репардов не было лошадей уже несколько десятилетий, и когда Агнес и Джесси поженились, конюшня пришла в упадок. За год до аварии Джесси начал его восстанавливать. Он вырвал стойла и перевернул крышу, превратив конюшню в гигантский сарай, пятьдесят футов в длину и восемьдесят футов в ширину, с земляным полом и деревянными стенами. Агнес обработала экстерьер, покрасив стены в красный цвет.
  
  «Цвета выбирала сама», - сказала Агнес хирургу из Корнинга. «Я подумал, что у нас будет много детей, и однажды у нас будут лошади для них. Они вырастут здесь, и один из них заберет у нас дом, оставит его в семье ». Она знала, что не должна так много говорить, но ничего не могла с собой поделать, как будто, рассказав ему о своих планах, она вернула их к жизни.
  
  «Интересно, - сказал он.
  
  Но он не выглядел заинтересованным, гораздо менее заинтересованным, чем когда он вытащил из кармана рулетку и записал размеры конюшни в блокнот. Или позже, когда он стоял на крыльце дома и рассматривал в бинокль траву, деревья и холмы.
  
  «Вы можете видеть», - сказала Агнес. «Я имею в виду, что вы ничего не видите, вы это видите. Приятно и тихо. Частный." Теперь она нервничала. Ей нужна была хорошая цена за это место, достаточно денег, чтобы у Дэймона было достойное детство. Будь ты проклят, Джесси, за превышение скорости и отсутствие ремня безопасности. За то, что бросил меня, и за то, что бросил меня вот так. Она надеялась, что не заплачет, тем более что сама даже не могла вытереть слезы.
  
  «Да», - сказал он. «Мне нравится уединение. У американцев есть поговорка: дом - это замок, и я согласен с этим ».
  
  Это был красивый мужчина, высокий и немного тяжелый, с мягким переливающимся акцентом. Он был с Ближнего Востока, она не знала, откуда, и она не хотела спрашивать, не хотела рисковать, чтобы обидеть его. Она думала, что он сказал, что его зовут Башир. Его жена носила платок, который нравился мусульманам, и коричневое платье, закрывавшее ее от шеи до пят. Был жаркий июньский день, но женщина, похоже, не возражала. Агнес предположила, что она привыкла к жаре.
  
  На следующий день Башир приехал снова, без агента или жены, но с рулеткой. Ему, должно быть, понравились размеры, потому что через два дня после этого ее агент перезвонил и сказал, что Башир предложил купить это место. По цене продажи и за наличные.
  
  «Сказал, что они хотят иметь детей, и они думали, что это будет идеально», - сказал агент. «Им даже нужна мебель, коврики и все такое. Они хотят сразу въехать и заплатят еще сорок тысяч за все твои вещи. Это как выигрыш в лотерею, такое предложение. Такого никогда не бывает ».
  
  Агнес согласилась, что сделка казалась слишком хорошей, чтобы быть правдой, тем более что мебель в доме была немного потрепанной и не стоила ничего, вроде 40 000 долларов. Она все ждала улова. Но не было ни одного. Документы были подписаны менее чем через месяц. Ее первая удача с того дня в дороге. Она переехала в квартиру на первом этаже в Итаке с Дэймоном и попыталась забыть дом и все остальное, что было ее жизнью до аварии. Она больше не вернулась на место. Однако она снова увидела это по телевизору. И когда репортеры один за другим начали звонить и спрашивать об этом, она не могла сказать, что была удивлена.
  
  Не тогда, когда она подумала о Башире на крыльце, осматривающем холмы в бинокль.
  
  
  
  
  КОНЬЯН за домом Репара все еще был окрашен в веселый красный цвет. Однако внутри это место больше походило на высококлассный механический цех.
  
  Самое странное на вид оборудование находилось в самом центре конюшни, в черном блоке четырех футов высотой, трех футов шириной и трех футов длиной. По бокам выступали ручки и клапаны, а закрывала полированная дверь из стали толщиной в дюйм. Это было похоже на стиральную машину, построенную дьяволом.
  
  Это была вакуумная печь, шедевр инженерной мысли, способная нагревать металлические слитки до 2700 градусов по Фаренгейту в бескислородном вакууме.
  
  Рядом с печью стоял токарный станок по металлу. Кроме того, открытая газовая печь, где Башир нагревал и формировал формы, которые будут использоваться для отливки урана в основе бомбы.
  
  У задней стены - установка для жидкого азота, по сути, мощный холодильник, производящий пять литров сверххолодной жидкости в час. Рядом с азотной установкой, расставленной на крючках и металлических полках, рабочая одежда Башира и другое личное снаряжение: огнестойкое пальто, длинные резиновые сапоги и перчатки, пластиковая маска для лица и защитные очки. Респираторная маска. Тяжелые стальные клещи и зажимы для захвата ведер с расплавленным металлом. Три огнетушителя. Пилы, достойные фильма ужасов: настольная пила, цепная пила, вращающаяся пила с алмазными шипами, способная резать сталь или уран. Снаружи и сзади генератор Caterpillar, чтобы Баширу не приходилось потреблять электроэнергию из электросети для работы оборудования.
  
  Башир купил большую часть товаров на eBay и у компаний-поставщиков оборудования на Северо-Востоке. Он позаботился о том, чтобы никогда не обращаться к одному и тому же дилеру дважды. Никаких специальных лицензий или разрешений ни для одного из инструментов не требовалось, но Башир не хотел, чтобы кто-нибудь спрашивал, зачем он строит фабрику на своем заднем дворе.
  
  Купить вакуумную печь было сложнее. Он стоил более 50 000 долларов и в основном использовался на сталелитейных заводах и в высококлассных университетских лабораториях. Поговорив с Сайидом Насиджи, Башир решил, что лучший способ получить печь, не привлекая внимания, - это импортировать ее из Китая.
  
  Американские законы строго регулируют экспорт оборудования с возможным военным применением.
  
  Эта политика была полезна десятилетия назад, когда Соединенные Штаты, Германия и Япония были единственными странами, которые могли производить высокотехнологичное оборудование, такое как вакуумные печи.
  
  Но в законах ничего не сказано об импорте современного оборудования. Никто не рассматривал возможность того, что террористы, работающие на американской земле, могут искать необходимое оборудование за пределами Соединенных Штатов. После нескольких часов поиска в Интернете и четырех телефонных звонков в Китай Башир заказал вакуумную печь онлайн. Через два месяца он прибыл на склад в Эльмире, без вопросов.
  
  
  
  
  К ДНЮ Башир работал хирургом в Корнинге, городке с населением одиннадцать тысяч человек в северной части штата Нью-Йорк, в 250 милях к северо-западу от Нью-Йорка. Он был египтянином, единственным сыном в семье высшего среднего класса в Каире. Он получил отличные оценки в Каирском университете, окончил его за три года в двадцать один год и приехал в Соединенные Штаты, чтобы поступить в медицинский институт и пройти ординатуру в штате Огайо. В двадцать восемь лет, закончив резиденцию, он вернулся в Египет, чтобы найти невесту. Он пробыл в Каире всего несколько месяцев, прежде чем вернуться в Corning и купить дом Repard.
  
  Это краткое резюме, хотя и точное, не учитывает некоторые факты, которые наверняка интересовали бы ЦРУ. Когда Баширу было одиннадцать лет, умер его отец. Из-за нехватки денег мать отправила его жить к своей сводной сестре Нур. Муж Нур, Айман Исмаил, владел автотранспортной компанией и втайне был набожным членом Братьев-мусульман, группы, которая выступала за превращение Египта в строго исламское государство. Айман и Нур, у которых не было детей, вырастили Башира как своих собственных, прививая ему верования Братьев-мусульман.
  
  Айман особенно ненавидел Хосни Мубарака, президента Египта. «Фараон», - сказал он Баширу.
  
  «Со своим императорским двором и его рушащейся империей. Посмотрите, как он обращается со своим народом. Как он сажает любого, кто ему противостоит. А ты знаешь, кто за всем этим стоит? »
  
  «Нет, дядя».
  
  "Ты сделаешь. Вы слышали, как я произносил эту речь сотни раз. Скажи мне."
  
  "Американцы."
  
  Айман кивнул. "Американцы. Они говорят, что хотят демократии для всех. Но если мы, египтяне, потребуем лидеров, которые будут им противостоять, они нас подавят. Как вы думаете, кто платит за тюрьмы и Мухабарат? »
  
  "Американцы?"
  
  "Именно так."
  
  Айман старался не общаться с Братством публично. Но когда Баширу было восемнадцать и он собирался поступить в Каирский университет, Мухабарат арестовал Аймана во время рейда на собрание Братства в Каире. Две недели Башир и Нур не знали, что с ним случилось. Наконец они узнали, что полиция отправила его в печально известный тюремный комплекс Тора, в пятнадцати милях к югу от Каира. Даже после того, как они узнали, прошла еще неделя, прежде чем нанятый ими адвокат убедил Мухабарат позволить Баширу посетить тюрьму.
  
  В зале заседаний с бетонными стенами в Торе, где Башир ждал Аймана, было душно без окон, больше ста градусов. Воздух пропитался зловонием сточных вод, настолько сильным, что через несколько минут Башир обнаружил, что зажимает нос и дышит через рот.
  
  За пределами комнаты мужчины бесконечно кричали друг на друга, какофония голосов поднималась и опускалась так же беспорядочно, как ветер, свистящий над Сахарой. Примерно через час ожидания Башир услышал или подумал, что слышал, высокий жуткий голос, кричащий, как свист чайника. Но через несколько секунд крик прекратился. Оно так и не вернулось, и в конце концов Башир задумался, не представлял ли он это.
  
  Башир ждал два часа, пока охранники приведут Аймана. Когда они наконец это сделали, Башир почти пожалел, что ему пришлось ждать дольше. Три недели, которые Айман провел в тюрьме, были к нему неприятны. Он хромал в зал заседаний с бетонными стенами, сковав руки за спиной, живот грустно торчал из дешевой белой футболки на размер меньше. Айман, который так заботился о своей внешности. Его кожа имела серовато-бледный оттенок, как тарелка хумуса, слишком долго просидевшая на солнце. Подгоняемый охранником, он, шаркая ногами, подошел к узкой деревянной скамейке, на которой сидел Башир, и неудобно оседлал ее.
  
  «Вы не снимете с него наручники? Пожалуйста?" - сказал Башир охраннику. В ответ мужчина указал на арабскую табличку с ручными буквами, неудобно приклеенную к стене: «Заключенных постоянно удерживают в зоне для собраний».
  
  "Посмотри на него. Он не угроза ».
  
  «Тем не менее, снять наручники сложно». Сложный. Кодовое слово для взятки.
  
  «Сто фунтов», - тихо сказал Айман.
  
  Башир знал, что ему придется давать взятки, чтобы попасть в Тору, даже с официального разрешения штаб-квартиры Мухабарата. Он приготовил 400 египетских фунтов, около 75 долларов. Но он по глупости потратил последние деньги на возможность принести в приемную бутылку лекарства Аймана от кровяного давления. У него ничего не оставалось для этого охранника. Он покачал головой.
  
  Охранник вышел, захлопнув за собой дверь.
  
  «С тобой все в порядке, дядя?»
  
  «Я скучаю по сигаретам. И мои таблетки ».
  
  «Сигарет нет, но таблетки у меня есть. Что случилось с твоей ногой? "
  
  Айман засмеялся. «Я ударил им в дверь. Так они мне говорят.
  
  «Они делают тебе больно». Грубое обращение было обычным делом в Торе, но Башир был удивлен, что охранники причинят вред его дяде. Хотя у него не было хороших политических связей, у Аймана было много денег. И он не был террористом. Он считал, что правительство нужно сменить, но мирным путем, путем выборов.
  
  «Они боятся, эти охранники», - сказал Айман. «Бояться своих хозяев, бояться, что они окажутся здесь с нами, если будут относиться к нам как к людям, а не к животным». Он посмотрел через плечо, чтобы убедиться, что охранник не прячется за дверью, затем наклонился вперед, к Баширу. «Я хочу, чтобы ты мне кое-что пообещал».
  
  "Конечно."
  
  «Если я не выберусь отсюда, ты не забудешь того, что я тебе сказал. О Мубараке и особенно об американцах. За всем этим стоят американцы ».
  
  «Что ты имеешь в виду, если не выйдешь?» Башир надеялся, что его голос не выдал его паники. Он называл Аймана своим дядей, но на самом деле этот человек был для него больше отцом.
  
  "Я буду в порядке. Но я хочу, чтобы ты пообещал, на всякий случай.
  
  "Все в порядке. Я обещаю."
  
  "Хороший. А теперь расскажи мне о своей тётке.
  
  «Она ужасно скучает по тебе». Башир начал рассказывать ему про Нур, но через несколько минут снова появился охранник.
  
  "Время вышло."
  
  Башир ничего не мог с собой поделать. "Время вышло! У нас должен быть час. Не прошло и пяти минут.
  
  "Время вышло."
  
  «Вы не можете… я не…»
  
  «Не спорь», - сказал Айман себе под нос. «Ты только сделаешь хуже».
  
  Охранник поднял Аймана, пока Башир шарил в кармане за бутылкой с таблетками, которую он принес. «Дядя, здесь», - сказал он. Он протянул руку, чтобы засунуть бутылку в карман футболки Аймана, но охранник - Башир так и не узнал его имени - схватил бутылку.
  
  "Что это?"
  
  «Это всего лишь лекарство», - сказал Айман. «Для моего сердца».
  
  «Это контрабанда», - сказал охранник. «Незаконно».
  
  Башир не мог поверить, что этот человек серьезен. Неужели он действительно думал, что эти таблетки были контрабандой?
  
  Охранник встряхнул бутылку боком, грохотал таблетками внутри, прищурившись от слов на этикетке.
  
  Он не умеет читать, понял Башир. Он не умеет читать и не признает этого.
  
  «Пожалуйста, - сказал Айман. «Клянусь Аллахом -»
  
  «Незаконно», - снова сказал охранник. Он открутил крышку, высыпал таблетки и растолкал их в бетон своими дешевыми черными туфлями. «Тебе повезло, что я тебя не арестовываю», - сказал он Баширу. Он потянулся за спину Аймана и потащил его к двери.
  
  «Я принесу тебе лекарство», - крикнул Башир дяде. "Завтра."
  
  Но Башир не смог сдержать своего обещания. Каждый день в течение недели он пробивался сквозь пробки Каира, чтобы вернуться в тюрьму. Но охранники не позволили ему встретиться с Айманом, сколько бы денег он ни предлагал. На восьмое утро, когда он заканчивал завтрак и собирался уходить, зазвонил телефон. Нур поднял трубку и прислушался. Не говоря ни слова, она уронила телефон, упала на колени и начала кричать и биться головой о желтый линолеум на полу кухни. Башир сразу понял. В день смерти отца его мать кричала так же.
  
  Офицеры «Мухабарата» заявили, что Айман был найден мертвым в своей камере. Сердечный приступ. Никто ничего не мог сделать. Как видно, он был нездоров. Они принесли искреннюю и сердечную скорбь, тысячу соболезнований, бесконечную эпопею в истинно египетском стиле, и каждое слово пустее, чем следующее. Они убили его. Неважно, забили ли они его до смерти или убили, отказавшись от лекарства. Они убили его.
  
  В день похорон Аймана Башир пообещал отомстить за дядю. И интуитивно он понял, какой путь следует избрать. Он планировал изучать право в университете, следуя по стопам отца. Теперь он передумал. Зачем становиться юристом в стране, где не было закона?
  
  Мухабарат никогда не связывал его с Братством. У него не было досье в полиции. Его имя было чистым. И поэтому он перешел на медицинскую программу в Каире. Каждая страна в мире доверяет врачам, независимо от их национальности и вероисповедания. Если бы он мог получить американское медицинское образование, даже Соединенные Штаты были бы рады ему. В течение трех лет он безумно изучал в Каире биологию, химию и физику, получив лучшие оценки среди всех в своем классе, прокладывая себе путь в штат Огайо.
  
  Все это время он незаметно поддерживал связь с друзьями своего дяди по Братству, чтобы они знали, что он все еще с ними. Как и он, они понимали его потенциальную ценность и необходимость терпения. После окончания ординатуры Башир присоединился к программе, которая предлагала иностранным выпускникам медицинских вузов американское гражданство, если они будут практиковать в недостаточно обслуживаемых районах в течение пяти лет. Даже американцам были нужны врачи, как он и предполагал.
  
  За несколько месяцев до того, как он начал свою новую работу, он вернулся в Каир в поисках жены. Нур, его тетя, познакомила его с дочерью своей троюродной сестры, Талии, всего девятнадцать лет, щебечущей милой девушкой с миндалевидными глазами, густыми черными волосами и грудями, которые торчали из ее мантии, несмотря на все ее попытки скрыть их. Башир захотел ее немедленно. Более того, он знал, что ее вырастили хорошей мусульманской женой. Америка, Египет, Пакистан; их будущее будет таким, как он сказал. Они поженились через шесть недель после первой встречи.
  
  Звонок, которого Башир так долго ждал, пришел всего через несколько недель после того, как он и Талия вернулись в Соединенные Штаты. Безымянный араб, судя по голосу иракец, сказал, что у них есть общие друзья, и спросил, могут ли они встретиться в Монреале.
  
  Прогуливаясь по большому ботаническому саду к востоку от центра Монреаля в прекрасный апрельский день, иракец - его звали Сайид Насиджи - объяснил, что ему нужно. Большое пространство, где их никто не побеспокоит, токарный станок, вакуумная печь, компьютер с базовым программным обеспечением и еще дюжина других инструментов.
  
  «Сколько все это будет стоить?»
  
  «Деньги не будут проблемой», - сказал Насиджи.
  
  «И какой смысл во всем этом оборудовании?» - сказал Башир.
  
  «Я думаю, вы можете догадаться».
  
  "Бомба."
  
  «Большая бомба».
  
  "Самый большой?"
  
  Насиджи остановился, положил руку Баширу на плечо - странно интимный жест. «Вы готовы к этому, доктор? Они рассказали мне о вас и вашем дяде, и я думал, что вы расскажете. Но вы целыми днями сшиваете этих американцев, спасая больных. Так что, если это слишком ...
  
  Башир вспомнил случайную жестокость охранника в Торе и все, что он узнал о Соединенных Штатах за годы, проведенные там. Его дядя был прав. За всем этим стояли американцы, за коррупцией в Египте и во всем арабском мире, за войной в Ираке, за удушающей бедностью в Пакистане. «Да», - сказал он. "Я готов."
  
  
  
  
  НАУЧИТЬСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ вакуумную печь, токарный станок и остальное оборудование было нелегко, тем более что Башир продолжал работать в больнице. К счастью, он всегда умел обращаться с инструментами, а его хирургическая подготовка улучшила его зрительно-моторную координацию. Заказав учебники и видеоролики по основам металлургии, он приступил к практике, сначала с алюминием, плавящимся при относительно низких температурах, а затем с железом и сталью. Он обнаружил, что оборудование было на удивление привередливым, особенно вакуумная печь. Слишком много тепла, прикладываемое слишком быстро, и формы плавятся вместо того, чтобы заливать материал внутри них.
  
  Но более чем за год поздних ночей Башир привык к снаряжению. Ему помогла простота форм, которые он пытался создать. После успешного отливки нескольких стальных форм он начал обучение работе с обедненным ураном. Обедненный уран был противоположностью обогащенного урана, металла, оставшегося после процесса обогащения, и фактически содержал меньше радиоактивного изотопа U-235, чем природная урановая руда. Он был бесполезен для ядерного оружия, поэтому его было законно покупать и владеть без лицензии. Но его температура плавления и плотность были практически идентичны урану, используемому в бомбах, поэтому он идеально подходил для практического литья.
  
  За годы, прошедшие после их первой встречи, Башир еще несколько раз встречался с Насиджи в Монреале.
  
  Но Башир не питал иллюзий относительно того, кто руководил операцией. Его окончательный успех или неудача упадут на Насиджи. Именно Насиджи решил перевезти бомбы через Канаду, где Башир и его жена забрали их, переправили в Новую Шотландию и перевезли через границу Соединенных Штатов. В большом внедорожнике, заполненном лыжным снаряжением и чемоданами, бомбы не выделялись бы. Башира интересовала схема, которая показалась ему слишком сложной наполовину, но Насиджи был боссом.
  
  Теперь они потерпели бедствие, и никак иначе. Насиджи всегда говорил Баширу, что у них будет две бомбы для работы. «Два в один», - назвал он план. И хотя Башир не был физиком-ядерщиком, он понимал, что нехватка материала значительно усложняет их задачу.
  
  Ну, по крайней мере, они переправили одну бомбу через границу. После пикапа Башир и Талия проехали через Ньюфаундленд всю ночь и сели на паром до Сиднея, Новая Шотландия. Поездка длилась двести миль. Из Сиднея они поехали в Монреаль. Они сказали пограничникам на автомагистрали штата Нью-Йорк, что катание на лыжах на Мон-Тремблане было отличным, но пообещали, что в следующий раз они попробуют Лейк-Плэсид. Потом они закончили.
  
  Тем временем Насиджи и Юсуф пошли по легкому пути. После переночевки в Сент-Джонс, столице Ньюфаундленда, они сели на континентальный рейс, который, как ни странно, без пересадок летел в Ньюарк. Оттуда они арендовали машину и поехали на ферму. И начнется настоящая работа по созданию бомбы.
  
  
  
  
  16
  
  ЦЮРИХ
  
  Цюрих был спокойным и богатым, и Уэллсу он сразу не понравился, без всякой на то причины. Может потому, что здесь жил Ковальский. Может, этого было достаточно. Во время этой поездки Уэллс не предпринял особых мер предосторожности. Он даже поселился в отеле под своим именем. У него был «Глок», и агентство знало, что он здесь, вся необходимая защита. Он не мог представить, что Ковальский пригласил его только для того, чтобы еще раз выстрелить в него.
  
  Уэллс остановился в Baur au Lac, пятизвездочном отеле в центре города. В этом месте пахло бесконечным богатством, состояниями, которых хватит, пока солнце не взорвется и его пламя не поглотит мир.
  
  Как ни странно, Уэллс снял номер, передав свою кредитную карту агентства, представив аудитора в Лэнгли, поперхившегося кофе, когда он увидел комнату с ценой в 3000 долларов в сутки.
  
  Как только коридорный оставил его в комнате, он потянулся за телефоном. Ковальский ответил после первого звонка. "Привет?"
  
  «Я в Baur au Lac». «Приди и забери меня, - подумал Уэллс.
  
  "Мистер. Уэллс. Давай встретимся в баре в вестибюле сегодня в шесть?
  
  "Я буду здесь." Уэллс повесил трубку.
  
  
  
  
  БАР ДЕЙСТВИТЕЛЬНО был гостиной, площадью пятьдесят футов со стенами из темного дерева и выцветшим золотым ковром. Мужчины в темных костюмах и белых рубашках сидели за столиками, потягивая пиво и читая Die Zeit или Financial Times. В одном углу на диване между двумя мужчинами помоложе сидела блондинка лет пятидесяти в голубой блузке с бриллиантами, сверкавшими на запястьях, шее и ушах, и одинаково разговаривала с ними обоими. Они наклонились вперед, как будто никогда не слышали ничего более интересного. Возможно, ее консультанты по инвестициям. Или племянники, надеющиеся на ссуду.
  
  Ковальский сидел в противоположном углу, развалившись на софе за низким журнальным столиком. На нем был помятый синий костюм, кремовая рубашка, без галстука. Он казался меньше, чем тогда, когда Уэллс видел его в последний раз, хотя вряд ли был стройным. По бокам от него стояли двое мужчин, один размером с Уэллса, другой высокий, худой и некрасивый. Они стояли, пока Уэллс шел рядом, и Уэллс узнал большого, Анатолия Тарасова, начальника службы безопасности Ковальского. Он был ниже Уэллса, но толще в плечах. У него были уши из цветной капусты и приплюснутый нос боксера. Уэллс полагал, что сможет провести с Тарасовым двенадцать раундов, но не был уверен, что получит решение. Другой мужчина стоял в стороне и не смотрел в глаза, вместо этого сосредоточившись на руках Уэллса. Его собственные руки были засунуты под куртку. Он был опасен. Он был стрелком.
  
  Когда Уэллс подошел к столу, Ковальский хмыкнул, встал и протянул руку. Уэллс позволил ему болтаться в воздухе, пока Ковальски не отодвинул его и не опустился на диван.
  
  "Мистер. Уэллс. Надеюсь, ты не против того, чтобы я привел друзей. Это Анатолий, а джентльмена в углу зовут Дракон. Ковальский поднял бокал. "Хотели бы вы выпить? Я ем Рислинг, очень сухой. Очень хорошо."
  
  Уэллс не видел причин говорить.
  
  «Вы знаете, откуда взялось слово отель?» Ковальский сказал. «Шесть, семьсот лет назад, в средние века, торговля началась, и купцы начали путешествовать, продавая товары. Им нужно было где остановиться. До этого путешественники ночевали в монастырях или замках, но эти купцы не знали местных священников или баронов. Они застряли. Поэтому в крупных городах ведущие бары добавляли общежития - места, где мог бы остановиться каждый с гарантированной безопасностью ».
  
  «И общежития превратились в гостиницы».
  
  "Точно. Считайте это таким местом. Не бойтесь выпить. Если хочешь, возьми мой стакан.
  
  «Думаешь, я боюсь?» - сказал Уэллс. «Я приехал сюда не из-за вашего гостеприимства. Или уроки истории.
  
  «Кроме того, твои боссы знают, что ты здесь, и если я прикоснусь к тебе, все телохранители мира не смогут меня защитить», - сказал Ковальски. «Черный ястреб, полный дельт, подойдет ко мне домой, схватит меня и бросит в Цюрихское озеро с высоты тысячи метров».
  
  «У вас яркое воображение».
  
  - Тогда может выпить позже. Когда мы узнаем друг друга лучше ». Ковальский отпил вино.
  
  «Вам нравится Цюрих, мистер Уэллс? Каждый год мы получаем награду за лучшее качество жизни. Хотя для такого человека действия, как ты, это должно быть скучно ».
  
  Уэллс и представить себе не мог, что может испытывать к Ковальски что-нибудь, кроме ненависти. Но он это сделал - глубокое раздражение, которое покрывало его отвращение, словно колючая проволока на электрифицированном заборе. Ковальский напомнил Уэллсу Джорджа Тайсона, главу контрразведки агентства, еще одного толстого человека, который никогда не мог добраться до сути и который взял больше, чем отдал, когда наконец это сделал.
  
  «И наши женщины, конечно, красивы», - сказал Ковальски. «Швейцарцы промахиваются».
  
  Уэллс подумал об Эксли, беззвучно плачущей слезами, пока она спускалась по коридору больницы.
  
  Ковальски, никто другой, был виноват в этих слезах. А теперь он шутил над женщинами Цюриха? У Уэллса перехватило горло. Мгновенно в комнате стало на двадцать градусов прохладнее, и разговоров вокруг них больше не было. Вселенная сжалась до этого угла.
  
  Уэллс посмотрел на Дракона, стрелка, а затем на Тарасова, вычисляя геометрию. Сможет ли он добраться до своего «Глока» и сделать два выстрела, прикончить сначала Дракона, а затем Тарасова? Сомнительно.
  
  Ему понадобятся два пистолета, перекрестная ничья в стиле Джесси Джеймса. Те работали только в кино.
  
  Другие мужчины, казалось, почувствовали, что Ковальский зашел слишком далеко. Дракон полез под куртку за своим оружием, немного курносым, которое он теперь держал за талией, под сложенными руками. Ковальский не двинулся с места, но его глаза приоткрылись.
  
  «Мне очень жаль, мистер Уэллс. Я был невежлив. Но давайте не будем нарушать покой наших соседей ».
  
  Уэллс откинулся назад, положил руки себе на колени. Ковальский кивнул Дракону, и курносый исчез.
  
  «Вам есть что мне сказать? Потому что сейчас самое время. Уэллс отодвинул стул.
  
  «Сейчас или нет».
  
  «Во-первых, искренне сожалею о прошлом месяце. Я совершил ужасную ошибку. То, что вы сделали со мной в Хэмптоне, нарушило мое равновесие. Я слишком остро отреагировал ».
  
  Уэллс встал. Ковальский поднял большую руку, чтобы удержать его.
  
  «Я хочу мира между нами. У меня есть кое-что для тебя."
  
  Впервые с тех пор, как он увидел Ковальского, Уэллс улыбнулся. «Это ведь не взятка? Даже ты не такой уж идиот.
  
  «Взятка, да. Но не деньги. Информация."
  
  Уэллс сел.
  
  
  
  
  В СЛЕДУЮЩИЕ НЕСКОЛЬКО МИНУТ Ковальский сообщил Уэллсу о звонке, полученном от заместителя директора Росатома Андрея Павлове, и о своих подозрениях в пропаже ядерного оружия. Уэллс не сказал Ковальски о сообщении, которое ему передал Дуто, но детали, похоже, совпали.
  
  «Значит, русским не хватает материала», - сказал Уэллс, когда Ковальский закончил. «Скажи мне что-нибудь, чего я не знаю».
  
  "Все в порядке. Позвольте мне начать с самого начала. Два года назад ко мне приходит человек, турок, который живет в Германии, он хочет три тысячи автоматов АК, миллион патронов ».
  
  "Как его зовут?"
  
  «Назовем его турком».
  
  «Умно, - сказал Уэллс. «Итак, вы заключили сделку. Вы не беспокоились, что немецкая полиция подставила вас? Или кто-то еще? »
  
  «Если немецкая полиция попытается меня ужалить, я знаю об этом раньше людей, которые проводят операцию.
  
  В любом случае, это не было незаконным, чего он хотел ».
  
  «Разве не необычно, что кто-то приходит к вам вот так, неожиданно?»
  
  "Не так много. Люди знают, кто я, они знают, что я делаю, если мне позвонят, я отвечу. Или один из моих людей ».
  
  «Но он приходит к вам, хочет потратить несколько сотен тысяч на винтовки, вы не спрашиваете, куда они едут».
  
  "Конечно, я делаю. Он сказал мне, что в Нигерии, он знал там одного генерала, раньше они занимались бизнесом, использовали джипы. На этот раз мужчина хотел АК для бригады полиции и военизированных формирований ».
  
  «А этот парень, турок, не лгал о покупателе?»
  
  «На такой первой продаже я не заключаю сделку, пока не буду уверен. Я проверил. История была тем, что сказал турок, Нигерия. Это не сложно. Вы понимаете, как это работает? »
  
  Уэллс покачал головой.
  
  «Турок приходит ко мне с этими документами, называемыми сертификатами конечного пользователя, - обещанием правительства Нигерии, что оружие не будет перепродано. Проверяю, убеждаюсь, что все в порядке, оформляю сделку. АК легко найти, их делают по всему миру, в Китае, России, Болгарии, где угодно. Я покупаю АК за 150 долларов, продаю по 220 долларов, включая транспорт.
  
  Три тысячи пушек, 70 долларов, неплохая небольшая прибыль, 210 тысяч долларов плюс боеприпасы. Небольшая сделка, но для нескольких часов работы, нескольких телефонных звонков, неплохо ».
  
  «И правительство Нигерии не может сделать это в одиночку?»
  
  «Конечно, может». Тяжелые глаза Ковальски теперь были полузакрыты, словно необходимость объяснять все это ему наскучила. «А 220 долларов - вполне справедливая цена за новую винтовку. Но вы должны понимать, что в лицензии, EUC, сертификате конечного пользователя указано четыре тысячи AK, а не три тысячи ».
  
  "Так?"
  
  «Итак, турок или генерал где-то наверху добавляют тысячу собственных АК, старых плохих пистолетов, может быть, по двадцать долларов каждое, и забирают разницу. Генерал находит турка, турок находит меня, все зарабатывают деньги. Они даже не просят у меня отката, они просто хотят, чтобы я забыл лишнюю тысячу винтовок. И я хорошо разбираюсь в таких вещах ».
  
  «Без сомнения, - сказал Уэллс.
  
  «Потом, в прошлом году турок, он мне снова звонит, другой приказ. Больше. На этот раз шесть тысяч автоматов, несколько пулеметов и несколько девяток САУ. Всего четыре.
  
  «Копье?» Уэллс видел их в Афганистане. Копье было 73-миллиметровой безоткатной винтовкой российской разработки. В основном крупногабаритная базука. Его рекламировали как противотанковое ружье, но это было преувеличением. Копье могло уничтожать пикапы и хаммеры со средней броней, но против чего-то более тяжелого от него было мало толку.
  
  "Да."
  
  «Он сказал, зачем ему это нужно?»
  
  "Нет. Та же сделка, что и раньше. На этот раз в лицензии указано восемь тысяч винтовок. Хорошо. А Spears, это немного странно, они под отдельной лицензией, ну и что, кого это волнует? Не то чтобы он покупал танк ».
  
  «Значит, вы продали ему оружие».
  
  «Я торговец оружием, мистер Уэллс. Я занимаюсь торговлей оружием. Но тогда, несколько месяцев назад ...
  
  "Когда?"
  
  "Шесть. Шесть месяцев. Турок снова позвал меня. На этот раз он хотел бериллий. Он был застенчивым, очень уклончивым, но он не шутил ».
  
  «Бериллий?»
  
  «Металл. Это для бомб. Ядерная ».
  
  «Можете ли вы использовать его для чего-нибудь еще?»
  
  "Не так много. Вы разбираетесь в физике? » Ковальски объяснил основы конструкции бомбы, делая записи в блокноте, который он принес. Через несколько минут Уэллс понял, или подумал, что понял.
  
  «Так бериллий отражает нейтроны обратно в бомбу?»
  
  "Точно. Он огибает ядро ​​ядерного материала и ускоряет цепную реакцию. Но из него нельзя сделать бомбу. Это бесполезно без плутония или урана. А у турка этого вроде не было. Его вопрос был скорее гипотетическим. Если ему нужен бериллий, могу ли я его достать? Я сказал ему, что, вероятно, нет, но я бы посмотрел за разумную цену ».
  
  «Вы были удивлены, что он пришел к вам? Вы могли бы сразу обратиться в швейцарскую полицию. Или даже немцы ».
  
  «Мы уже заключили две сделки, они прошли хорошо, так что нет. В любом случае, все знают, что я не хожу к властям. Если я не могу заключить сделку, я этого не сделаю. Но это мое дело, никого больше. И нет закона, запрещающего спрашивать о бериллии ».
  
  «Какой вы прекрасный человек», - не сказал Уэллс. "Все в порядке. Он пришел к вам. Предположим, турок и его друзья могут получить достаточно ВОУ или плутония для бомбы. Было бы трудно сделать? »
  
  «Я не эксперт, но я так не думаю».
  
  "Сколько мужчин?"
  
  «Меньше пяти. Помните, это очень старая технология ».
  
  Уэллс подумал о новой российской оценке недостающего материала. «Если бы у них был уран, сколько времени это заняло бы?»
  
  "Я не знаю. Это зависит от того, знают ли они, что делают, сколько у них есть. Как минимум две недели, максимум три месяца ».
  
  «Если у них будет достаточно. Кем бы они ни были. Это все теоретически. Все курят.
  
  «Все дымят», - согласился Ковальски. «Но что, если это не так?»
  
  Уэллс огляделся. Этот бар был неподходящим местом для обсуждения, которое они вели, и не потому, что оно было небезопасным, хотя оно и было. Комната вокруг них просто не соответствовала предмету рассмотрения. Но тогда в какой комнате будет? Может быть, подземный бункер в штабе Стратегического авиационного командования. Карты мира светятся на мониторах размером с стену. Мужчины с суровыми лицами со звездами на плечах наблюдают за приближающимся зверьком. Ни здесь, ни с бутылочной блондинкой за пятьдесят с небольшим в трех кушетках отсюда.
  
  «Знаешь что», - сказал Уэллс Ковальски. «Я выпью».
  
  
  
  
  В BAUR AU LAC не было Bud, поэтому Уэллс заказал Heineken. Нос официанта дернулся при заказе, тем не менее, через несколько секунд он вернулся с бутылкой и налил идеальную наливку в длинный высокий стакан.
  
  "Так как его зовут?" - сказал Уэллс.
  
  «А что вы мне дадите взамен?»
  
  «Перемирие. Твоя жизнь."
  
  «Может быть, это твоя жизнь. Может быть, на этот раз мои люди поймают тебя. Мне не нужно этого делать ».
  
  "Тогда зачем беспокоиться?" - сказал Уэллс. «Эта бомба, даже если она настоящая, не взорвется в Цюрихе. Так почему тебя это волнует? Боитесь, что это плохо для бизнеса? »
  
  «Ядерный взрыв? Плохо для бизнеса? » Ковальский ухмыльнулся. «Скажем, в Нью-Йорке. Соединенные Штаты сойдут с ума. Вы будете угрожать каждой стране между Марокко и Бангладеш и фактически нападете на половину из них. Новые бомбардировщики, новые авианосцы, новые танки, лазерные пушки. Спутники, запускающие ракеты. Расходы на триллион долларов в год. Более. Вы мне не верите? Посмотрите, что произошло с 11 сентября. Это было ничто по сравнению с этим ».
  
  «Даже если ты прав, мы не будем покупать у тебя это оружие».
  
  «Если Соединенные Штаты сойдут с ума, остальной мир должен будет ответить. Русские добавляют тысячу танков, и поэтому китайцы создают пять собственных дивизий. Потом индийцы, пакистанцы, бангладешцы и - я полагаю, ваш президент Рейган назвал это эффектом просачивания ».
  
  Ковальский был прав, понял Уэллс. После первоначального шока и обещаний разоружить и избавить мир от ядерного оружия, после того, как исчезнут пустые слова, мир будет готов к Третьей мировой войне. Танковые заводы в России и ракетные заводы в Китае будут работать сверхурочно, пока Америка, наконец, снова не почувствует себя в безопасности. Это означало, что они никогда не остановятся. А здесь, в Цюрихе, Пьер Ковальски соединял покупателей и продавцов и попутно принимал свою долю.
  
  Ковальский был прав. Но он все еще не ответил на вопрос Уэллса.
  
  «Тогда зачем мне это говорить? Зачем стоить себе денег? Сколько мужчин погибло от проданного вами оружия? В Судане, везде? Пятьдесят тысяч? Сто тысяч? Ты сам - маленькая атомная бомба ».
  
  Ковальский не моргнул. «В Руанде 1994 геноцид. Хуту убивали тутси в течение месяца.
  
  Никто не знает, сколько погибло. Допустим, миллион. Красивое круглое число. Они не использовали мое оружие, мистер Уэллс. Они использовали дубинки. Булавы и мачете ».
  
  "Так что вы говорите? С твоим оружием они могли бы убить миллион за неделю, сэкономив время ».
  
  «Не делай вид, что не понимаешь. Эти африканцы, арабы и все остальные. Они приходят ко мне за инструментами, инструментами, которые не могут сделать сами по себе, но они убивают друг друга или все равно ».
  
  «Вы просто следуете приказам. Как нацистские охранники ».
  
  «Я предоставляю услугу. Я оставляю нажатие на курок и выполнение приказов мужчинам вроде тебя.
  
  А потом Уэллс обнаружил, что ему нечего сказать.
  
  «Вы берете на себя смелость читать мне лекцию о морали. Но я все равно тебе отвечу. Эта бомба, это не африканцы, рубящие друг друга ради спорта, как они всегда делали, всегда будут. Это дает нескольким рассерженным мужчинам возможность изменить мир. Великий город ушел. За что? Басни в книге? Нет, я этого не хочу ».
  
  Случайный расизм был поразительным, но Уэллс обнаружил, что не умеет спорить. Он ненавидел этих говорливых людей, которые разрезали правду, смешивали ее с ложью и возвращали ему. «Зачем приходить ко мне с этим?» - сказал он наконец. «У вас должны быть контакты в НАТО и Пентагоне.
  
  И я знаю, что у вас есть друзья в Кремле. Почему бы не пойти туда? »
  
  «Мне не нужно перемирие с ними», - сказал Ковальски. «Это сделка, это между нами лично. Если вы говорите, что мы в расчете, мы в расчете. Что вы будете делать с информацией после этого, решать вам. Отдайте это НАТО, если хотите, или вашим начальникам. Хотя я знаю, что вы предпочитаете работать в одиночку.
  
  Я предпочитаю работать с Эксли, - не сказал Уэллс. Но благодаря тебе я не могу. "Скажи мне что-нибудь,"
  
  он сказал. «Этот человек, турок, он связался с вами несколько месяцев назад, - вы сказали».
  
  "Верно. Шесть месяцев."
  
  «Так почему ты думаешь, что он захочет услышать от тебя сейчас? Вам не кажется, что он заподозрит подозрения, если вы придете к нему неожиданно? "
  
  «Я уверен, что он будет счастлив услышать от меня. Потому что он позвонил еще раз два дня назад и спросил меня, есть ли шанс, что я найду способ доставить ему эти вещи ».
  
  «Еще одна гипотеза».
  
  «Я так не думаю. Либо у них достаточно бомбы, и они хотят ее увеличить, либо они немного короткие и хотят быть уверены ».
  
  «Или ты все это придумываешь».
  
  Ковальский покачал головой.
  
  «Так как зовут турка?»
  
  "Мы договорились?"
  
  Уэллс встал из-за стола. «Я подумаю».
  
  "Быстро думать. Тебе лучше меня знать, что эти люди ждать не будут.
  
  «Последний вопрос, - сказал Уэллс. «Итак, вы даете мне имя, какое у вас еще есть. Откуда ты знаешь, что я все равно тебя не убью?
  
  «Вы благородный человек, мистер Уэллс».
  
  «Было время, когда я тоже так думал».
  
  
  
  
  17
  
  В течение пяти недель боеголовка «Искандера» находилась в движении через пять тысяч миль, семь стран, три континента и океан. Даже не взорвавшись, он оставил много повреждений.
  
  Безобидное, как цыганское проклятие, майор Юрий Акилев сказал Григорию Фарзадову в ночь, когда Григорий украл бомбу. Теперь Григорий умер. Его двоюродный брат Таджид тоже. А за непреднамеренное участие в краже Юрия предстал перед военным трибуналом, который на всю оставшуюся жизнь отправил его в сибирский лагерь для военнопленных.
  
  Теперь цыганское проклятие достигло своей последней остановки - конюшни за домом Репара. Он стоял на полу рядом с вакуумной печью, а Юсуф, Башир и Насиджи стояли вокруг него, как измученные жаждой студенты колледжа, ждущие, чтобы постучать по бочонку. Насиджи постучал по стальному цилиндру, повозился с восьмизначными замками на боковой панели, попытался щелкнуть переключателями взвода вверх и вниз и обнаружил, что они не двигаются.
  
  «Хотел бы, чтобы у нас был другой», - сказал он.
  
  «Ну и что теперь», - сказал Юсуф. "Мы открываем ее?"
  
  "Она?"
  
  «Конечно, она», - сказал Юсуф. «Эта штука прямо как женщина. Чем раньше мы попадем внутрь, тем лучше ».
  
  «Сегодня никакой резки», - сказал Насиджи. «Сегодня мы поговорим о том, как работают эти устройства».
  
  
  
  
  Цоколь фермерского дома был отремонтирован в 1970-х годах, но с тех пор не обновлялся. Это была одна большая комната со стенами из ДСП, сломанным столом для пинг-понга на одном конце и бильярдным столом без половины фетра на другом - пережитки более счастливых дней. Посередине, перед уродливым синтетическим диваном, стояли три большие доски, которые Насиджи попросил достать Баширу. И в этой маловероятной обстановке Насиджи ознакомил их с конструкцией ядерного оружия.
  
  «Первое, что нужно понять, это то, что на самом деле бомба - это две бомбы». Он нарисовал на доске толстым черным маркером цилиндр, наверху поставил большую букву W. «Это боеголовка. Фактически, если говорить технически, боеголовка включает в себя внешний кожух. То, что у нас есть, обычно называется пакетом физики… - Насиджи хвастался, не в силах сдержаться, напоминая Баширу о его более раздражающих профессорах медицинской школы. «Но для простоты я буду называть это боеголовкой. Теперь внутри боеголовки, как я уже сказал, две бомбы. Оба ядерные. Насиджи нарисовал внутри цилиндра пару толстых черных кружков, один над другим.
  
  На этом Юсуф оживился. «Две ядерные бомбы? Значит, есть два взрыва? "
  
  «Есть, но они происходят более или менее в одно и то же время. Любой, кто смотрит, увидит один взрыв. Теперь первая взорвавшаяся бомба, - Насиджи постучал по нижнему кругу, - называется основной. Это очень старый дизайн. По сути, модная версия бомбы, которую американцы сбросили на Нагасаки. Это плутоний, и все вокруг очень взрывоопасно. Взрывчатое вещество взрывается и сталкивает плутоний, и тот взрывается ».
  
  Насиджи набросал механизм взрыва на одной из досок, концентрические круги представляли различные слои бомбы. «Я, конечно, опускаю много деталей. Я расскажу вам больше позже, но правда в том, что мы постараемся вообще не трогать первичный. Нам это не нужно.
  
  Мы нацелены на другую бомбу, второстепенную. Хочешь угадать, почему это так называется, Юсуф?
  
  «Потому что он взрывается второй».
  
  "Очень хороший. Таким образом, физика второй бомбы более сложна, но сама бомба имеет простую конструкцию. Он построен слоями: уран в самом центре, затем литий вокруг него, затем еще уран ».
  
  «Я не понимаю», - сказал Юсуф. «Только уран и литий? Где спусковой крючок? »
  
  «Первая бомба - это спусковой крючок. Когда он взрывается, он создает волну энергии, которая сталкивает материал во второй бомбе ».
  
  Баширу казалось, что он понял. «Итак, первая бомба взрывает вторую бомбу, точно так же, как взрывчатка вокруг первой бомбы взорвала ту?»
  
  «Совершенно верно», - сказал Насиджи. «И поскольку вторичная обмотка собирается вместе с такой силой, она взрывается с невероятной силой. Это то, что называется двухступенчатой ​​бомбой. Или термоядерный, потому что все тепло от первой бомбы запускает вторую бомбу. Вы знаете те фильмы о бомбах, которые они запустили над Тихим океаном, о русских и американцах, об этих гигантских грибовидных облаках ».
  
  «Конечно», - сказал Юсуф.
  
  «Ну, это были термоядерные бомбы, такие же, как эта. Намного больше, но того же дизайна ».
  
  «Значит, мы тоже сделаем одну из них, когда закончим разбирать ее?»
  
  «Я хочу», - сказал Насиджи. «Нет, мы собираемся взять уран, U-235, из второй бомбы. Вторичный. А потом мы сделаем собственную бомбу, простую, одностадийную. Если у нас достаточно материала, что шторм и этот глупый капитан не испортили нам его ». Насиджи вздохнул. «Но я не могу сейчас об этом думать. Давай поговорим о том, что мы увидим в этом нашем устройстве, как только мы его откроем ».
  
  "Но-"
  
  «Я знаю, о чем ты собираешься спросить, Юсуф. Если эти рисунки являются национальными секретами, как мне узнать?
  
  Да?"
  
  Юсуф кивнул.
  
  «Эта первая бомба была давно. С годами факты стали известны. В основном об американском дизайне. Но помните, эти бомбы, американские или российские, все примерно одинаковы, потому что физика везде одинакова. У всех одни и те же проблемы с дизайном, и решений очень много. Основы не изменились с 1950-х годов ».
  
  Поэтому в течение следующих нескольких часов Насиджи в деталях обрисовывал, что они увидят, когда пробьют наружную оболочку боеголовки. Инициатор, который выпустил нейтроны в центр первичной бомбы в момент начала взрыва, ускоряя цепную реакцию. Пластины взрывчатого вещества вокруг первичной обмотки. Твердая пластиковая пена, которая превратилась в плазму при первом взрыве и направила энергию, взорвавшую вторую бомбу. Объяснение было сложным, и Башир был рад, когда Талия постучала в дверь и объявила, что обед готов.
  
  Они поднялись наверх за финиками и кускусом с изюмом, морковью и свежим апельсиновым соком, который Талия выжала сама. Она стояла на кухне и застенчиво смотрела, как они едят, заходя только для того, чтобы вымыть посуду и снова наполнить стаканы. "Тебе нравится это?" - сказала она, когда они закончили и Юсуф и Насиджи исчезли внизу.
  
  "Очень." Он осторожно похлопал ее по руке, и она улыбнулась под ее платком.
  
  «Хорошо», - сказала она. «Я не хочу, чтобы ты был голоден».
  
  «На это не так уж много шансов». Он провел рукой по животу. Когда-то он был худым, но слишком много лет четырнадцатичасового рабочего дня в хирургии утомили его.
  
  «Нет, не прячь его. Мне он нравится." Она приложила палец к животу Башира и улыбнулась. Его пульс участился от ее неожиданного прикосновения. Когда они поженились, она была неопытной, настоящая девственница, которая никогда даже не целовала мужчину. Теперь ей становилось все более комфортно с ним в их спальне, но за ее пределами она все еще стеснялась.
  
  «Тогда мы его оставим», - сказал он. Она хихикнула. Иногда он забывал, что ей всего двадцать два.
  
  Теперь он был смущен. «Итак, вернемся к работе».
  
  
  
  
  ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДЕНЬ Насиджи познакомил их с физикой бомбы. Башир чувствовал, что Насиджи говорит не только за них, но и за себя, напоминая себе о концепциях, которые помогут ему разработать собственную бомбу. Слабый зимний свет за окнами подвала исчез, и Насиджи продолжал говорить, даже после того, как Башир задремал, а Юсуф положил голову на стол.
  
  «Хватит», - сказал Юсуф, когда Насиджи начал рисовать схему распада атома U-235. «С таким же успехом это может быть иврит, насколько я понимаю».
  
  «Но если со мной что-то случится, тебе нужно знать…»
  
  «Если с тобой что-то случится, мы выстрелим одним куском урана в другой и будем надеяться на лучшее. Вот к чему все это сводится, верно? " Юсуф махнул рукой на три доски, заполненные от края до края уравнениями и диаграммами размазанными черными чернилами. «До обеда было нормально, а теперь зря теряем время. Давайте разрежем вещь и посмотрим, что мы найдем ».
  
  Насиджи медленно кивнул. «Я дал тебе целую песчаную пустыню, не так ли? И ты прав.
  
  Важно то, что внутри этой боеголовки. Завтра узнаем.
  
  
  
  
  18
  
  Уэллс сидел в своем номере в Baur au Lac, делая вид, что смотрит телевизор, переключаясь между CNN.
  
  и BBC и Sky, делая вид, что он еще не принял решение, делая вид, что он еще не потратил большую часть дня на обдумывание решения, которое вовсе не было решением.
  
  Он не мог отказать Ковальски. Ему нужно было имя. Хотя часть его задавалась вопросом, не слишком ли остро реагировали он, Дуто и Шафер. Вероятно, это окажется ничем, еще одним в длинной череде ложных тревог после 11 сентября.
  
  Но он не мог воспользоваться этим шансом.
  
  Уэллсу хотелось быть уверенным, почему Ковальский пришел к нему, интересовался, есть ли двойной или тройной крест, которого он не видит. Скорее всего, нет. Самое простое объяснение обычно было лучшим, а самое простое объяснение здесь заключалось в том, что Ковальский опасался, что его отправят прямо в ад, если взорвется бомба, и Соединенные Штаты выяснили, что у него есть информация, которая могла бы остановить это. Поэтому он решил дать имя Уэллсу, избавиться от него, два зайца, один камень.
  
  Уэллс был готов, более чем готов заставить Ковальски заплатить за Эксли и всех тех безымянных африканцев, которые погибли от пуль, проданных Ковальски. Даже ценой потери Эксли. И, возможно, однажды Эксли простил бы его, понял, что ему нужно было убить Ковальски, чтобы разобраться во всех остальных совершенных им убийствах. А может и нет. Но хотя Уэллс всегда ненавидел себя за то, что прогнал ее, он никогда бы не пожалел об убийстве Ковальски.
  
  Или, может быть . . . он нашел бы способ изменить свое мнение. Возможно, он бы понял, что месть - не его. И тогда он мог бы сказать Эксли: я не пойду за ним.
  
  Может быть, уже слишком поздно, но я хочу, чтобы вы знали. Мне жаль.
  
  Вместо этого Уэллс проиграет в обоих направлениях. Хуже некуда. Ковальский будет жить. И все же Уэллс не смог бы сказать Эксли, что он нашел покой в ​​своем сердце и ушел с боя.
  
  Ковальски просто покупал выход, торгуясь о признании вины ради собственного выживания.
  
  Как Уэллс знал весь день. Теперь он зря терял время, и Ковальский был прав. Эти террористы, кем бы они ни были, они не станут ждать, как только будет взорвана бомба. Уэллс выключил телевизор и снял трубку.
  
  
  
  
  Через полчаса «Бентли» отеля привез его по заснеженным улицам к воротам особняка Ковальски. Уэллс вышел и увидел, как большой черный седан, кирпич на колесах, бесшумно откатывается. Затем он нажал на звонок, и кованые ворота распахнулись, и он пошел по гравийной дороге к дому, трехэтажному в высоту и ширину, из твердого красного кирпича. Похоже, он принадлежал Бостону, а не Цюриху.
  
  Дверь открыла экономка в форме. Она сделала реверанс и отошла в сторону, обнажив самую красивую женщину, которую когда-либо видел Уэллс, высокую, стройную, с высокой грудью и в черном креповом платье, которое, казалось, идеально подходило к ее телу.
  
  «Надя», - сказала она, протягивая руку.
  
  "Джон." Уэллс стоял в дверях, пытаясь отряхнуть свое длинное синее пальто, чувствуя себя неуклюжим шестиклассником на первом свидании. Он ожидал, что его встретит Тарасов или стрелок, которого Ковальский назвал Драконом. Только не это существо, чьи глаза были такими же голубыми, как у Эксли.
  
  «Пожалуйста, заходи. Пусть Фредрика заберет».
  
  Домработница помогла ему снять пальто и перчатки и исчезла. Надя наклонила голову и посмотрела на Уэллса, улыбка бабочки промелькнула на ее лице, как будто он прошептал шутку, которую она не совсем расслышала. «Тебе холодно? Хотели бы вы выпить?"
  
  Уэллс покачал головой.
  
  "Следуйте за мной, пожалуйста."
  
  Особняк оказался даже более роскошным, чем ожидал Уэллс, его стены были украшены произведениями импрессионизма. Уэллс мельком увидел нечто похожее на Ренуара, когда они проходили мимо столовой, и пастель Дега в темной нише.
  
  Перед ним бедра Нади раскачивались в стороны, а ее красные каблуки стучали по дубовому полу под ними. Ее платье шептало на ходу. Оно было скромным, до колен, но Уэллс представил себе бедра Нади под ними, почти мог их видеть. Он много лет не чувствовал такого влечения к женщине, кроме Эксли, но эта женщина источала секс так же естественно, как озеро извергает туман на рассвете. Он заставил себя отвернуться. Он был жесток с Эксли и к тому же глуп. Он был здесь для сделки, а не для того, чтобы украсть наложницу Ковальски.
  
  Надя постучала в закрытую деревянную дверь.
  
  - Пойдем, - мягко сказал Ковальски.
  
  Вспышка гнева сжег похоть Уэллса. Теперь, когда он был на грани заключения мира, он ненавидел Ковальского больше, чем когда-либо. Он планировал прийти на эту встречу без оружия, но как только он вышел из своего гостиничного номера, он схватил свой глок и сунул его в наплечную кобуру. Он был рад ее получить. Хотя он знал, что этого не должно быть. Он был здесь ради имени, не более того.
  
  
  
  
  В ОТЛИЧИЕ ОТДЫХА в особняке, гостиная была элегантной и современной. В его центре была самая поразительная скульптура, которую когда-либо видел Уэллс. Если бы скульптура была подходящим словом для этого. Это был прозрачный пластиковый ящик, пять футов в высоту, восемь футов в длину и четыре фута в ширину, с оружием внутри - РПГ и АК-47, окруженные кольцом гранат, - скрепленные прозрачной пластиковой липкой, прекрасно сохранившейся, каждый деталь видна. Уэллс стукнул кулаком по пластиковому ящику. Пусковая установка и винтовка не двигались.
  
  «Вы слышали о Дэмиене Херсте?» Ковальский сказал. Он сидел на черной кушетке, гладкость которой казалась неуместной для его большого тела. Рядом с ним сидел высокий стрелок, которого Ковальский назвал Драконом. Из них получилась нелепая пара, Эбботт и Костелло.
  
  Уэллс не слышал о Дэмиене Херсте. Он не спускал глаз с оружия, навсегда запечатанного внутри ящика. Он боялся, что если посмотрит на Ковальски, то потеряет контроль. В кобуре под левой подмышкой Глок чесался, умоляя вытащить его.
  
  «Он британец. Исполнитель. В 1991 году он поместил тушу тигровой акулы в такую ​​коробку ».
  
  Ковальский сказал. «Целая акула! Это сделало его известным. Он назывался «Физическая невозможность смерти в сознании живого». Хорошее название, не правда ли? С тех пор это были коровы, овцы и множество других мертвых животных в ящиках. Теперь он очень богат ».
  
  Уэллс ничего не сказал, и через несколько секунд Ковальски продолжил. «Несколько лет назад я был в Лондоне на его открытии и спросил, может ли он что-нибудь для меня сделать. Он придумал это. Спектакль по оригиналу. Немного производная, но мне нравится. Напоминает мне, откуда мои деньги. Я полагаю, ты не особо об этом думаешь. Вы, наверное, думаете, что это пустая трата хорошего АК ».
  
  «Почему бы просто не засунуть туда мертвого африканца?» - сказал Уэллс. «Устраните посредника».
  
  Ковальский рассмеялся коротким лающим смешком. «Значит, у тебя есть чувство юмора. Я не был уверен.
  
  Вы думаете, что все те люди, с которыми вы сталкивались за эти годы, видели тигровую акулу, когда вы выключили на них свет? Физическая невозможность смерти в сознании живого ».
  
  Надя все еще стояла у двери. «Уходи отсюда», - сказал ей Уэллс. Она улыбнулась ему улыбкой, которая, несмотря ни на что, вызвала волну желания через Уэллса, отступила и закрыла дверь.
  
  Когда Уэллс оглянулся на диван, Дракон вытащил пистолет.
  
  «Очень благородно», - сказал Ковальски. «Она должна тебе нравиться. Что-то еще у нас есть общее ».
  
  «Имя», - сказал Уэллс.
  
  «Название перемирия».
  
  «Имя и введение».
  
  Ковальский поднял руки. «Я ручаюсь за тебя? Нет нет Нет Нет. Я даю тебе имя, ты делаешь с ним, что хочешь. Пусть ваши друзья из Лэнгли поймают его. Или немцы. Камеры в стенах. Спутники. Все твои игрушки. Вы думаете, что собираетесь внедриться, обмануть этого человека? Я слышал от Ивана Маркова о ваших представлениях.
  
  «Имя бесполезно без него», - сказал Уэллс с терпением, которого он не чувствовал. Он оставил скульптуру и подошел к окну. Снег все еще шел. Стекло предлагало ему отражение Ковальского и Дракона на кушетке. Дракон следил за ним курносым, его тело изогнулось вбок, чтобы он мог точно выстрелить, если Уэллс развернется. Но если бы Уэллс продолжал двигаться вдоль окна, угол выстрела «Дракона» был бы частично заблокирован корпусом Ковальски.
  
  «Скажите ему, что вы не хотите участвовать, но вы знаете кого-то, кто может получить это»,
  
  - сказал Уэллс.
  
  «А кем ты будешь на этот раз? Вы говорите по-польски? Русский?"
  
  Уэллс смотрел в окно.
  
  «Думаешь, твой арабский пригодится для этого?» В голосе Ковальского прозвучала усмешка, та же усмешка, которую Уэллс слышал несколько месяцев назад в особняке в Хэмптоне, прежде чем Уэллс заткнул его электрошокером по горлу и запустил безумный цикл, в результате которого он оказался в этой комнате. . «Вы думаете, он верит, что араб может ему помочь? Если бы араб мог достать это, он бы не пошел ко мне ».
  
  «Вы ужасно смелы, когда рядом с вами находится телохранитель, - сказал Уэллс. «Те мальчишки в Москве тоже были храбрыми». Он повернулся к Ковальски и Дракону, не отпуская руки по бокам. Наплечную кобуру достать было непросто, и Дракон определенно был быстрым, но Уэллс рискнул. «Скажи ему все, что хочешь. Я друг, которого ты знаешь с давних времен.
  
  Неважно. Если он нуждается в этом так сильно, как вы говорите, он укусит ».
  
  Ковальски вздохнул, и Уэллс увидел, что, несмотря на все свои разговоры, он не хотел продолжать борьбу. «А потом мы в расчете?»
  
  Уэллс кивнул.
  
  "В этом случае. Его зовут Бернард Кигели ». Ковальский вытащил из кармана сотовый телефон.
  
  Следующие десять минут Уэллс молча наблюдал, как он быстро говорил по-немецки, Уэллс ловил слова здесь и там, в основном географические названия - Гамбург, Зимбабве. - Ну, - наконец сказал Ковальски. «Gut. Битте. Он повесил трубку, закрыл телефон.
  
  "Пошел тупица?" - сказал Уэллс.
  
  «Тебя зовут Роланд. Вы мой старый друг, родезиец, которого я знаю очень давно. Я пришел к вам, потому что у вас есть друзья в Варшаве, а у поляков есть большой бериллиевый завод.
  
  Вы не уверены, но думаете, что, может быть, вы сможете достать для него вещи. По большой цене. Он сказал: не волнуйтесь, с деньгами проблем не будет ».
  
  «Есть намёк на то, насколько они близки?»
  
  "Нет. И я не спрашивал ».
  
  «Встреча», - сказал Уэллс.
  
  «Он сказал нет, но я сказал ему, что вам это нужно. Это не оружие или гранаты, и вам нужно увидеть его лицом к лицу. Наконец, он сказал: «Хорошо». Завтра в Гамбурге в шесть часов вечера. Площадь перед Ратушей, старой ратушей ».
  
  "Что-нибудь еще мне нужно знать?"
  
  «Я так не думаю».
  
  «Тогда мы закончили».
  
  «Вы не останетесь на ужин? Надя будет разочарована ». Ковальски оттолкнулся от дивана, скривил губы в округлой усмешке и протянул ему мясистую руку. Прежде чем Уэллс смог остановиться, он протянул руку, и они пожали друг другу руки. Ладонь Ковальски была прохладной и сухой, и они долго стояли вместе, хватаясь за невидимые или, может быть, настоящие камеры. Наконец Уэллс убрал руку.
  
  «Спасите мир, не так ли, мистер Уэллс?» Ковальский ухмыльнулся ему. «И не забудьте спасти меня тоже».
  
  «Мы не такие», - хотел сказать Уэллс. Даже не близко. Вы можете сказать мне, что это так, сказать, что это большая космическая шутка, но вы ошибаетесь. Но он закончил спорить. Он получил имя.
  
  Он потянулся за телефоном, чтобы отель прислал за ним «Бентли», но передумал. Вместо этого он гуляет по озеру, пусть снег накроет его, охладит. В этом доме его эмоции были слишком горячими.
  
  
  
  
  У ДВЕРИ ждала Надя в пальто. Она накинула его ему на плечи и легким движением положила руку ему на спину, и Уэллс почувствовал, как по его спине в пах спустилась волна желания.
  
  «Удачи», - сказала она краешком рта.
  
  «Все, что он тебе платит, я надеюсь, оно того стоит. Надеюсь, ты засыпаешь каждый франк под матрас ». Уэллс знал, что ему следует держать язык за зубами - она ​​должна выставлять трепещущим идиотом каждого мужчину, входящего в этот дом, - но он не мог удержаться.
  
  Она приложила руку к его лицу, наклонила его голову и поцеловала в щеку. «Удачи», - повторила она. «Возможно, мы еще встретимся».
  
  Уэллс вышел.
  
  
  
  
  Вернувшись в свой люкс, Уэллс нашел свой спутниковый телефон Kyocera, большую черную трубку с торчащей сверху антенной размером с палец, набрал восемнадцатизначное число и 30 секунд слушал тишину. В 1990-х годах Motorola потратила миллиарды долларов на создание спутниковой сети под названием Iridium, способной принимать звонки из любой точки мира, включая оба полюса.
  
  Но Иридиум потерпел неудачу. Звонки стоят несколько долларов за минуту, а стандартные сотовые сети работают достаточно хорошо для большинства деловых путешественников. В 1999 году Iridium обанкротилась. Но спутники никогда не отключались. Хотя теоретически сеть все еще была открыта для всех, сейчас она в основном использовалась Пентагоном и ЦРУ. Номер, по которому позвонил Уэллс, был известен как сниффер. Программное обеспечение на другом конце линии искало аномалии в соединении, которые могли указывать на то, что телефон или соединение были подделаны. В итоге, беззвучная линия означала чистый телефон. По крайней мере, так инженеры Лэнгли сказали Уэллсу, и он не собирался им противоречить.
  
  Конечно, чистый телефон был бесполезен, если в комнате было прослушивание, поэтому Уэллс спустился вниз по тихим улицам Цюриха. Было даже не более десяти часов вечера, но в городе было тихо, как в замке с поднятым рвом, а дома горожан и банкиров считали дневную прибыль. Уэллс прошел по Банхофштрассе вдоль запертых магазинов и позвонил Шаферу, рассказал ему.
  
  Пять минут спустя: «Хорошо, произнеси имя по буквам для меня».
  
  «БАССИМ. КЫГЕЛИ. Но идет Бернардом. Управляет бывшим бизнесом в Гамбурге под названием Tukham ».
  
  «Туркам? Как Турция-Гамбург? »
  
  «Нет, ТУХАМ. Ни."
  
  «Есть идеи, почему?»
  
  «Может, он не очень хорошо владеет орфографией, Эллис. Сосредоточьтесь здесь. "
  
  «И хочет бериллий».
  
  «Так он говорит. Я встречусь с ним завтра. Шесть вечера »
  
  "Джон." Шафер молчал, находясь за четыре тысячи миль от него, и Уэллс почувствовал, как он пытается придумать, что сказать дальше. Наконец он вздохнул, как будто знал, что попытки отговорить Уэллса от этой встречи будут бессмысленными. "Все в порядке. Какое у вас прикрытие? »
  
  Уэллс объяснил. «Вы можете принести мне документы?»
  
  «В Германию через двадцать часов? Конечно. Кусок пирога. Выберите фамилию ».
  
  «Альберт».
  
  «Альберт? Хорошо. Роланд Альберт. Родезийский наемник. Лучше достань тебе британский паспорт. Мы свяжем вас с курьером в Гамбурге. Вы умеете говорить с родезийским акцентом? "
  
  «Креветки на Барби, приятель?»
  
  «Не австралиец, Джон. Родезийский ». Шафер рассмеялся и остановился. «Это не шутка. Не с отсутствием пяти килограммов ВОУ. Ты знаешь, я должен сказать Дуто. Он расскажет BND, и пусть дела начнутся ».
  
  «Дай мне хотя бы первую встречу».
  
  «А твой толстый друг? С ним остались какие-нибудь дела?
  
  «Сделка - это сделка», - сказал Уэллс. «Как Дженни?»
  
  «Лучше с каждым днем», - сказал Шафер. «Посылает ей любовь».
  
  Уэллс повесил трубку. Теперь он был прямо напротив центрального железнодорожного вокзала Цюриха - Hauptbahnhof, который, вполне логично, отмечал северный конец Банхофштрассе, - и он повернул направо и пошел вдоль узкой реки Лиммат, которая мягко вытекала из Цюрихского озера. Он позвонил на мобильный телефон Эксли, что было бесполезным занятием. Она не отвечала ему.
  
  Но сегодня она сделала.
  
  "Привет?" Тот голос. Дымный, сладкий, хриплый и знающий. По ночам, когда он не мог уснуть, она шептала ему, пока сама не засыпала, и даже тогда он слышал ее голос, утешающий его. Ему было стыдно за каждую половину вожделения, которое он испытывал к Наде.
  
  "Это я."
  
  "Где ты?"
  
  «Цюрих».
  
  «Цюрих», - сказала она. Он ждал, что она спросит его, почему, но она не ответила. "Это безопасно?" - наконец сказала она. Их старая шутка из сцены из «Марафонца».
  
  "Это безопасно?" Уэллс засмеялся. «Безопаснее было бы попытаться».
  
  Несколько секунд она молчала. Обычно Уэллс не возражал против этих пауз, но сегодня он хотел, чтобы она поговорила, сказала ему, что худшее уже позади, самое худшее уже позади.
  
  «Как ты, Дженни? Как твоя спина? "
  
  «Еще не катаюсь на лыжах, но дай мне время».
  
  "Хороший. Это хорошо."
  
  Еще одна пауза.
  
  "Так . . . Я хотел вам сказать. То, ради чего я сюда пришел, я придумал ».
  
  «Я не хочу об этом говорить, Джон».
  
  «Это не то, что ты думаешь».
  
  «Я не хочу об этом говорить». Дым и сладость исчезли.
  
  "Мне жаль."
  
  «Нет», - сказала она. «Я устал, вот и все. Сегодня много реабилитации. Как бы мне хотелось, чтобы ты был здесь."
  
  «Я могу вернуться». Уэллс старался говорить ровным голосом.
  
  «Нет, пока вы не узнаете, чего хотите».
  
  «Хорошо, - сказал он. «Я люблю тебя, Дженни».
  
  "Я тоже тебя люблю." А потом она ушла.
  
  
  
  
  19
  
  В дополнение к боковой панели управления боеголовка имела сверху стальную пластину на шарнирах, чтобы технический персонал мог получить доступ к ее внутренностям. Жесткий на вид замок, стальная коробка размером с колоду карт, закрывала половину пластины, не давая ей подняться. Насиджи ткнул в коробку отверткой. «Мы могли бы попытаться заставить это сделать это», - сказал он. «Но мне не нравится, как это выглядит. Давайте обрежем его, снимем оболочку ».
  
  «Иронично, не правда ли?» - сказал Башир. «Самая большая опасность, с которой мы сталкиваемся, исходит от пластика и этих ловушек, а не от бомбы».
  
  Насиджи кивнул на стену из снаряжения в задней части конюшни. "Готовый?"
  
  «Давайте помолимся», - сказал Юсуф.
  
  Итак, Башир взял из дома три молитвенных коврика, и в течение пятнадцати минут трое мужчин падали ниц и просили Аллаха о поддержке, заканчивая сурой 2: 201. "О Господи!
  
  Дай нам добро в этом мире и добро в будущем и защити нас от мучений Огня ». Когда они закончили, они свернули коврики, отложили их в сторону и натянули длинные резиновые сапоги, перчатки, маску для лица, защитные очки и термостойкие куртки.
  
  «Прежде, чем мы начнем, - сказал Башир. «Я подумал, может, надо все это снимать. Однажды мир захочет узнать, как мы сделали то, что сделали ».
  
  «Мы говорили об этом», - сказал Насиджи. Впервые в его голосе выдавалось нетерпение. "Без камер. Больше никаких речей, никаких молитв, никаких посещений туалета. Теперь азот.
  
  Пора."
  
  Итак, Башир и Юсуф взяли изолированный контейнер с жидким азотом, названный дьюаром, и отнесли его к толстостенной пластиковой ванне, которая стояла рядом с боеголовкой. Они опрокинули дьюар на ванну и стали наливать, пока жидкость не доходила почти до краев. Азот, охлажденный до семидесяти семи градусов выше абсолютного нуля, безумно пузырился при испарении.
  
  «В ведро».
  
  Башир и Насиджи подняли боеголовку и опустили ее в ведро. Гарантии не было, но охлаждение цилиндра могло снизить вероятность случайного взрыва. Баширу казалось, что он находится в операционной в Корнинге, собираясь сделать первый за день разрез, пациент без сознания лежал на операционном столе под ним. «Это действительно происходит, - подумал Башир. Он хотел отметить этот момент, но стиснутые челюсти Насиджи мешали праздной болтовне.
  
  Когда цилиндр остыл, единственным звуком в стойле было бульканье азота. Затем Башир глубоко вздохнул и взял циркулярную пилу с алмазными наконечниками, чтобы прорезать бетон.
  
  Он щелкнул ее, чувствуя, как она завибрирует в его руках в перчатках. Как можно осторожнее Башир приложил пилу к верхней части цилиндра, избегая запертой панели. Пила с визгом отскочила назад, коснувшись стали. Башир толкнул сильнее, настолько сильно, что лезвия вонзились в сталь и начали протыкать ее. Башир держал пилу на месте в течение нескольких секунд, затем поднял ее, когда Насиджи выступил вперед с огнетушителем и распылил верхнюю часть боеголовки.
  
  Башир выключил пилу, положил ее и провел пальцем по дыре, которую проделал в стали. Оно было едва ли четверть дюйма в глубину и два дюйма в длину и вообще ничего не показало.
  
  «Опять», - сказал Насиджи.
  
  Башир щелкнул пилой и почувствовал, как она ожила. Он выровнял его по только что вырезанной канавке.
  
  Он медленно врезался, управляя пилой сквозь сталь, пока она не прорвалась и не соскользнула вперед…
  
  Затем без предупреждения из баллона вырвался сжатый воздух, наполнив ноздри Башира резким кисловатым запахом ...
  
  Башир отодвинул пилу, когда Насиджи выступил вперед и опрыскал кожух из огнетушителя.
  
  Башир отчаянно закашлялся и дернулся вбок, едва не разрезав Насиджи пополам. Насиджи отпрыгнул, когда Юсуф потянулся, чтобы отключить пилу.
  
  А потом все было кончено. Перестал поступать сжатый воздух. Башир насчитал один, два, три, четыре, пять, ожидая взрыва. Но ничего не произошло, и Башир отложил пилу, посветил фонариком в отверстие и прикоснулся к канавке пальцами в перчатке.
  
  "Что это было?" - сказал Юсуф.
  
  Башир покачал головой. Он все еще кашлял, но газ, каким бы он ни был, не казался ядовитым. Он прислонился к верстаку и старался не смеяться, когда его страх улетучился. "Я не знаю.
  
  Какой-то газ для предотвращения коррозии деталей. Внутри он находился под давлением, и как только мы пробили боковину, он лопнул ».
  
  «Скорее всего, аргон или неон, благородный газ, чтобы поддерживать стабильность электроники внутри оружия»,
  
  - сказал Насиджи. «Наверное, это не опасно, но дайте ему минутку проветриться. Знаешь, ты чуть не отрубил мне голову этой пилой.
  
  «Я этого не ожидал», - робко сказал Башир.
  
  «Это урок для всех нас», - сказал Насиджи. «Принимайте по сантиметру за раз. Мы действительно не знаем, что внутри ».
  
  «Выражение твоего лица», - сказал Юсуф Баширу. Он открыл рот, преувеличенно вздохнув от страха.
  
  «Легко проявить смелость с другого конца комнаты, - сказал Башир.
  
  
  
  
  ДЮЙМ ЗА ДЮЙМОМ, они открыли боеголовку. Они не пытались сохранить компоненты как работоспособное оружие, поэтому им не нужно было делать идеальные разрезы. Но даже в этом случае работа была медленной и изматывала нервы. Когда они расширили отверстие и обнажили внутреннюю часть оболочки, они влили внутрь жидкий азот, пытаясь заморозить схему бомбы.
  
  К концу дня они срезали панель взвода и обнажили две плоские зеленые платы с примитивными электронными схемами, конденсаторами и черными транзисторами величиной с четверть. Похоже, они принадлежали старому радио, а не ядерной боеголовке.
  
  «Не то, что показывают в фильмах», - сказал Башир.
  
  «Помните, они, вероятно, разработали это в середине 1980-х годов, и даже тогда они сильно отставали от Соединенных Штатов в области компьютеров. И кроме того, для чего-то вроде этого передовые технологии не имеют значения. Только надежность ».
  
  «Все равно все испарится», - сказал Юсуф.
  
  «Да», - сказал Насиджи. «Видите, у них всего есть дубликаты. Две печатные платы, два высотомера, четыре батареи - и, вероятно, только одна нужна для включения первичной обмотки ».
  
  Батареи были размером с сигаретную пачку, запечатаны пластиком и прикреплены к внутренней части стального кожуха. Они пропустили две пары красных и черных проводов, которые проходили через стальной экран в сердце цилиндра, нижнюю половину, где находилась первичная обмотка. «Они хотят быть уверены, что он будет работать, даже если часть механизма взведения выйдет из строя. Вероятно, они ожидают от девяноста восьми или девяноста девяти процентов надежности ».
  
  "Не сто?"
  
  «Помните, у них тысячи таких боеголовок. Они все еще могут взорвать мир, если некоторые из них не сработают ».
  
  "Да хорошо. Готов поспорить, они хотели бы, чтобы у них был этот обратно ».
  
  Насиджи зевнул. «Давайте хорошо выспимся и начнем с утра».
  
  
  
  
  В ту ночь БАШИР МЕЧТАЛ пилить металл дюйм за дюймом. Когда он проснулся, его пальцы были внутри его жены. Еще до того, как он полностью пришел в сознание, он снял с нее ночную рубашку, раздвинул ее ноги и вошел в нее. Когда он начал, она спала, но быстро проснулась. Мысль о бомбе приводила его в движение, и он продержался недолго, но он не возражал, и она тоже. Она прикрыла рот ладонью, чтобы Насиджи и Юсуф не слышали ее стонов. Когда он закончил, он снова заснул и не проснулся, пока Насиджи не постучал в дверь спальни в девять утра.
  
  Через полчаса он, Насиджи и Юсуф были в конюшне, осматривая обнаженные внутренности боеголовки, пытаясь решить, что делать дальше. Насиджи предпочитал разрезать провода аккумуляторной батареи, прежде чем они будут продираться дальше в кишки бомбы. Башир подумал, что лучше оставить провода в покое.
  
  «Разве вы не говорили, что нам вообще не нужно трогать первичный элемент?» - спросил он Насиджи.
  
  «Это было до того, как мы посмотрели. Теперь я вижу, что вторичная обмотка не выйдет легко, и я бы предпочел убедиться, что детонаторы спят.
  
  «Если есть какая-то ловушка, она взорвется, когда мы вытащим батареи».
  
  Насиджи покачал головой, и Башир понял, что в этом споре он не выиграет. «Это должно иметь позитивное действие», - сказал Насиджи.
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Я имею в виду, что пластик можно сконструировать так, чтобы он срывался, если не будет постоянного потока энергии от батарей. Другими словами, если отключить электричество, пластик взорвется. Отрицательное действие. Но что тогда, если батареи разрядятся? Слишком опасно. Так что у него должно быть положительное действие. Гаснет только при срабатывании батарейки. А это значит, что самый безопасный способ - отключить электричество ...
  
  Насиджи был инженером, а Насиджи украл бомбы. Это решение было его. Итак, Башир полез в ящик с инструментами у его ног и протянул Насиджи пару кусачков. Затем он взял вторую пару, чувствуя в руке их гладкие пластиковые ручки.
  
  «Обе пары проводов одновременно».
  
  «На трех». Они встали рядом друг с другом и намотали лезвия резака на провода.
  
  "Один. Два. Три."
  
  Проволока была хрупкой после того, как накануне вечером в нее добавили жидкий азот. Башир сжал ручки вместе, чувствуя напряжение - а затем пластиковый внешний кожух проводов разлетелся на сотню крошечных кусочков, и он плавно разорвал медь внизу. Рядом с ним Насиджи перерезал свой провод. Ждали, когда взорвется бомба. Или взрыва, которого они никогда не увидят. Но шли секунды, потом минута, потом еще, и бомба оставалась неподвижной.
  
  «Готово», - сказал Насиджи не торжествующе, а просто констатировал факт, признание того, что они миновали другую промежуточную станцию ​​в очень долгой гонке.
  
  Они отложили ножницы, и Башир взял пилу, и они вернулись к работе, распиливая цилиндр, пытаясь удалить всю верхнюю половину и обнажить снаряд U-235, который составлял обод вторичного цилиндра. Тяжелая работа, медленная, но стабильная и, с извлеченными батареями, достаточно безопасная. Башир уже подсчитывал, сколько дней им понадобится, прежде чем они смогут снять вторичную обмотку и добраться до U-235. Один? Два? Максимум три. Тогда у них будет сырье для создания собственной бомбы.
  
  
  
  
  20
  
  Сообщи мне плохие новости, - сказал Дуто, как только Шафер вошел в свой кабинет.
  
  «Откуда ты знаешь, что это плохо? Может быть, это хорошо ». Шафер подошел к книжному шкафу Дуто, вытащил «Армия на заре», книгу Рика Аткинсона о кампании в Северной Африке во Второй мировой войне, бесцельно пролистал ее.
  
  «Эти наши чаты никогда не годятся», - сказал Дуто. «И ты позвонил мне, так что это хуже, чем обычно.
  
  Перестань тратить время зря ».
  
  "Вы можете быть правы." В течение следующих пяти минут Шафер рассказывал Дуто, где находится Уэллс и что случилось с Ковальски. Дуто не сказал ни слова, единственный признак его гнева - слабый румянец на его щеках. Много лет назад, когда Дуто руководил Оперативным управлением, ныне Национальной секретной службой, он был крикуном, а иногда даже метателем. Ручки, информационные книги, один печально известный случай - ноутбук, загруженный зашифрованными файлами. На то, чтобы все восстановить, техникам потребовалось две недели. Но после повышения до режиссера Дуто сдерживал гнев. Шафер подумал, что какой-то консультант по менеджменту сказал ему, что сдерживаемая ярость более эффективна, чем удары кулаками. Это тоже было правдой.
  
  «Хорошо, снова сверху», - сказал Дуто, когда Шафер закончил.
  
  "Почему?"
  
  «Мне нужно услышать это дважды».
  
  Шафер сделал. Когда он закончил, лицо Дуто стало спелым розовым, цвета стейка средней прожарки. «Вы говорите мне, что Уэллс уже облажался с русскими. А потом ему звонит Пьер Ковальски, и он танцует в Цюрих, чтобы увидеть его? »
  
  «Я считаю, что он летел. Swiss Air ».
  
  "И вы подписались на этом?"
  
  «Это Джон, хорошо. Вы видите, как я говорю ему, что делать? "
  
  «И ты мне не сказал?»
  
  «Я говорю вам сейчас».
  
  «И, кроме того, настоящая причина, по которой все это произошло с Ковальски, причина, по которой Уэллс и Эксли были ранены в прошлом месяце, заключалась не в том, что мы испортили игру Ковальски в Афганистане в прошлом году. Это восходит к тому, что Уэллс заклеил себе голову скотчем в Хэмптоне?
  
  «Заклеить изолентой, да».
  
  - О чем вы, Джон и Дженнифер, трое из вас, до сих пор не считали нужным упоминать. А теперь Ковальский, чтобы избавиться от Уэллса, отказался от имени. Турецкий беженец в Германии ...
  
  «Не беженец, а легальный иммигрант, владелец бизнеса…»
  
  «Плевать, если он президент Клуба лосей, Эллис». Дуто сейчас набирает обороты. «Он пытается построить ядерную бомбу…»
  
  «Мы еще этого не знаем».
  
  «Мы знаем, что ему нужен бериллий. Отчаянно нуждался в этом. И вместо того, чтобы говорить об этом прямо мне, вы говорите Уэллсу, чтобы он встретил этого парня, Бернарда, Бассима, как бы он ни называл, самостоятельно? "
  
  «Опять же, - сказал мне Уэллс».
  
  «А Уэллс прикидывается наемником? Из Родезии? "
  
  "Верный."
  
  Дуто трижды сжимал и разжимал кулаки, словно тренер по баскетболу сигнализировал об игре со стороны. «Вы двое маленьких детей, воспитанники детского сада красят стены мелками. Вы ничего не можете с собой поделать. Вы просто толкаете меня, пока у меня не останется выбора ». Шафер задумался, увидит ли он старый взрыв. Но Дуто глубоко вздохнул, провел рукой по лицу, взял себя в руки. «Что мы знаем о турецком парне? Бернард?
  
  «Его нет в Черной книге» - база данных ЦРУ о 4500 известных или подозреваемых террористах -
  
  «Ни Серая книга» - более широкий список, всего 37 000 имен, друзей, родственников и соратников людей из Черной книги. «Его нет в базе данных TSC» - это еще один список, который ведется Центром по выявлению террористов ФБР, в основном для использования местными правоохранительными органами.
  
  «Есть ли вообще судимость?»
  
  «Не могу быть уверенным, потому что у нас нет отпечатков пальцев, но его имени нет в базе данных NCIC» - список из пятидесяти миллионов имен, почти всех, кто когда-либо был арестован, осужден, заключен в тюрьму или освобожден условно-досрочно в Соединенных Штатах. Состояния. «У Интерпола тоже ничего нет».
  
  «АНБ?»
  
  «Все еще проверяю».
  
  «У немцев есть какие-нибудь досье на него? BND, местная полиция? »
  
  «Я не спрашивал. Хотел сначала прийти к вам ».
  
  "Мило с вашей стороны. Как насчет его бизнеса? "
  
  «Я только начал просматривать публичные записи, но это кажется законным. Он фигурирует в корпоративных записях Dun and Bradstreet по Германии, он указан в телефонной книге Гамбурга, он находится в базе данных порта Гамбурга. Даже есть сайт. Привозит коврики и оборудование из Турции, экспортирует подержанные автомобили и одежду в Африку ».
  
  «Он что-нибудь отправляет в Соединенные Штаты?»
  
  «Не похоже, но я проверяю».
  
  «У тебя будет много других людей, которые помогут тебе проверить, Эллис».
  
  «Да будет так, - сказал Шафер. «Пока они мне не мешают».
  
  В этот момент кулаки Дуто трижды открывались и сжимались, требовалась другая пьеса. «Назад в Уэллс.
  
  Когда он встретится с этим парнем?
  
  «Через пару часов. Шесть часов вечера в Гамбурге, полдень здесь ».
  
  «Без поддержки».
  
  "Никак нет."
  
  «И нет никакого способа узнать, что Ковальский не утроил его, не дал этому парню свое настоящее имя?
  
  Невозможно узнать, что помимо потери ядерного оружия, мы можем закончить с видеозаписью Джона Уэллса, нашего драгоценного национального героя, которому отрубят голову, пока бен Ладен наблюдает? »
  
  «Вы уверены, что не возражаете? Вы произнесли эту красивую речь о том, что мы все в одной команде, но ваша страсть, кажется, остыла ».
  
  «Может быть, я бы и не стал, но Белый дом бы».
  
  «Ковальски на очень тонком льду, и играть в такую ​​игру не в его интересах».
  
  Дуто барабанил пальцами по своему большому дубовому столу, лошади на заднем ходу, объезжая дальний поворот, осталось много скачек. Шафер не умел держать язык за зубами, ненавидел это молчание, но на этот раз он решил пережить Дуто.
  
  «Вы знаете, на какие ставки здесь стоит», - наконец сказал Дуто. «Почему ты так не ведешь себя?»
  
  «Потому что я доверяю Уэллсу намного больше, чем тебе», - не сказал Шафер. Он уже достаточно разозлил Дуто. «В худшем случае, он ничего не получает, мы идем, забираем этого парня, Бернарда, и мы вернемся к тому, с чего начали».
  
  «В худшем случае Уэллс пугает его, отправляет в полет, и мы упускаем шанс встретиться с его друзьями.
  
  Кем бы они ни были. Где бы они ни были ».
  
  «Винни, он и раньше был в тайте, и всегда с этим выходило. BND скорее напугает этого парня, чем Уэллс. Я говорю, что мы дадим Уэллсу пару дней, прежде чем мы сообщим немцам.
  
  "Ты шутишь, что ли?" - сказал Дуто. Он улыбнулся большой фальшивой ухмылкой. "Ты. Вы шутите.
  
  Эллис Шафер, вы шутите. Я знаю вас, Джона и Дженни, у вас идет эта затея с участием нас против всего мира, три мушкетера, все это ...
  
  "Но-"
  
  "Нет. Теперь послушай. В прошлом месяце один мушкетер чуть не погиб, а теперь другой счастлив, как двенадцатилетний мальчик, играющий в Grand Theft Auto ...
  
  "Grand Theft Auto?" Шафер улыбнулся, пытаясь поднять настроение.
  
  «Мои племянники, они подростки, что я могу сказать?» Дуто тоже улыбнулся, но буря длилась недолго. «И вы приходите сюда со своей ухмылкой и говорите мне, что в Гамбурге есть парень, который хочет бериллий. Затем с серьезным лицом вы говорите мне держать BND в неведении, позволяя великому Джону Уэллсу делать свое дело. «Маленький мальчик-два» взорвался на Потсдамской площади, испарил свой новый причудливый Рейхстаг, как вы думаете, что немцы скажут на это? »
  
  «Бомбы нет в Германии…»
  
  «Ты этого не знаешь, Эллис. Ты ни хрена не знаешь. А это слишком важно, чтобы гадать ».
  
  «Вот что я знаю, - сказал Шафер. «Этим парням нет дела до Берлина. Нью-Йорк, округ Колумбия, может быть, Лондон, может быть, Москва - вот и все. Максимальный урон, максимальная символика ».
  
  "Может быть. Тем не менее, это на немецкой земле, и мы говорим об этом BND ».
  
  «Думаешь, они нам в этом помогут?» В наши дни ЦРУ не имело большой репутации в Германии, особенно после неудач с выдачей войск и войны в Ираке.
  
  «Они получили такой же отчет о пропавшем уране, как и все остальные. Они помогут ».
  
  - Хорошо, - пробормотал Шафер. Он проиграл этот бой. Дуто принял решение. И часть его почувствовала облегчение. Как бы он ни не любил Дуто, эта миссия была слишком важной, чтобы быть вне цепочки командования. «Винни, я кое-что здесь не вижу. Почему русские не будут откровенны с нами в этом вопросе? »
  
  «Я спросил Джо, - Джо Моргау, руководитель отдела России агентства, - то же самое. Он говорит четыре возможности. В порядке вероятности. Во-первых, это рефлекс. Они так много лгут нам, что больше не знают, как говорить правду. Во-вторых, они смущены, поэтому хоронят правду, надеясь, что она не вернется к ним ».
  
  «Похоже, мы бы что-то сделали».
  
  «В-третьих, они точно не знают, чего не хватает, и не хотят нас пугать. В-четвертых, в Кремле происходит более серьезная борьба за власть, и это часть ее в каком-то смысле, которого мы не видим ».
  
  "Что вы думаете?"
  
  «Я думаю, это не имеет значения. Мы должны найти все, что бы это ни было, и мы должны предположить, что русские не собираются помогать ». Дуто сделал паузу. «Вот что я для тебя сделаю, Эллис. Сейчас, - Дуто посмотрел на часы, - десять утра. Четыре часа дня в Германии. Я устрою Уэллсу одну встречу сегодня вечером. Я позвоню Мике, - Йозеф Мике, директор BND, - около шести вечера по нашему времени, а там полночь. Он не получит сообщение до утра. Тогда он захочет поговорить со мной, убедиться, что это правда, что мы не преувеличиваем. У вас будет несколько часов, чтобы связаться с Уэллсом и рассказать ему, что будет дальше, чтобы он не сделал ничего глупого и не напугал немцев. Но это все. Последнее время."
  
  «Ты придурок. . . но я все равно люблю тебя. Шафер встал, намереваясь добраться до двери, прежде чем Дуто сможет передумать. У Уэллса предстояла одна ночь с Бернардом, прежде чем появятся немцы.
  
  «Не заставляй меня сожалеть об этом».
  
  «Я подозреваю, что ты уже сожалеешь об этом». Шафер схватил книгу Аткинсона и ушел.
  
  
  
  
  21 год
  
  Центральный вокзал в Гамбурге представлял собой архитектурное чудо: две дюжины железнодорожных платформ под арочной стальной крышей, простирающейся на четыреста футов, пространство открытое, никакие опорные колонны не разрезали его. Поезда никогда не прекращались, короткие пригородные поезда городской железной дороги и изящные междугородние поезда, окрашенные красно-белым логотипом DB, направлялись в Берлин, Мюнхен, Париж. На платформах мужчины и женщины выстроились в очередь, быстро проверили свои билеты, чтобы убедиться, что у них есть подходящие каюты, схватили свои портфели и чемоданы и сели в машины, но через несколько минут их заменили новые пассажиры, ожидающие новых пассажиров. поезда. Все были хорошо скреплены от холода, в длинных шерстяных пальто, шарфах и кожаных перчатках, никого не толкали и никто не бежал.
  
  В конце концов, они были немцами.
  
  Уэллс наблюдал за бесконечным потоком из закусочной на балконе с видом на платформы; 4:04 превратилось в 4:05 на больших цифровых часах над ним. Его контакт опоздал на пять минут, возможно, единственный человек во всем Гамбурге, который не успел по расписанию. В шесть часов вечера Уэллс должен был встретиться с Бернардом Кигели, и, если у него не было нужных документов, он мог не появиться.
  
  Затем он увидел человека, которого Шафер сказал ему ожидать: лет двадцати, темные волосы до плеч, оранжевый пиджак «Патагония». Парень бочком подошел к столику Уэллса и уронил карточку-ключ от отеля рядом с его чашкой с кофе. «Парк Хаятт 402», - пробормотал он в воздух. - Четыре ноль два, - тихо сказал Уэллс, подтверждая, когда курьер повернулся и ушел. Уэллсу понравилось, как парень справился с каплей, как он не терял время зря, в этом нет необходимости, поскольку никто не смотрел. Уэллс положил ключ в карман и потягивал кофе, пока часы не пробили 4:10 - достаточно времени, чтобы его контакт исчез, затем поднялся и покинул станцию.
  
  Зимний ветер дул с Северного моря и вниз по Эльбе, заставляя дрожать темный город. Но магазины на Мёнкебергштрассе были шумными, освещенными белыми огнями и заполненными покупателями, которые воспользовались распродажами.
  
  «Хаятт» находился всего в паре кварталов от станции, и Уэллс снова оценил оперативность курьера. Номер 402 представлял собой номер в конце короткого коридора, пустой, с черным кожаным портфелем на кровати размера «king-size». Уэллс повернул замки к 2004 году - году, когда его Ред Сокс выиграл Мировую серию после восьмидесяти шести лет бейсбольных невзгод, - и открыл его.
  
  Внутри два манильских конверта. У первого были его новые документы: ирландский паспорт, британские водительские права и кредитные карты. Все во имя Роланда Альберта. «Роланд Альберт», - сказал Уэллс пустой комнате. «Роланд Альберт. Альберт Роланд? Роланд Альберт? Он пожалел, что выбрал лучшее имя. В лицензии и паспорте была указана его настоящая дата рождения, чтобы его было легче запомнить, что приятно. Уэллс позаботился о том, чтобы он запомнил лондонский адрес, а затем заменил фальшивки своими настоящими кредитными картами и паспортом.
  
  Во втором конверте находилось двухстраничное досье Шафера на цель. Уэллс дважды просмотрел его и не нашел ничего интересного, кроме настоящего имени парня - Бассим. Он бросил оба конверта обратно в портфель, запер его, оставил на кровати для своего безымянного курьера, а затем пошел в отель «Кемпински» за вокзалом, чтобы зарегистрироваться под именем Роланда Альберта, чтобы убедиться, что его личность осталась в живых.
  
  
  
  
  РАТАУС ЗАПОЛНЯЛ южный конец площади недалеко от Бинненальстера, маленького озера в центре Гамбурга. Как и железнодорожный вокзал, ратуша была напоминанием о процветании Гамбурга: широкое здание с часовой башней в центре. Уэллс стоял у деревянной входной двери в кепке с логотипом футбольной команды «Бавария», как и просил его Бернард.
  
  Пришло и прошло шесть часов, и 6:15. Уэллс зажал руки под мышками от холода и смотрел, как мимо проходят покупатели и пассажиры. В обстановке этой встречи пахло любительским часом. В конце концов, Уэллс уже знал имя Бернарда. Почему бы просто не встретиться на его складе? Но если Бернар хотел этих бессмысленных мер предосторожности, Уэллс не стал бы спорить.
  
  За угол Ратуши повернула женщина с крашеными светлыми волосами, пикси в выцветших синих джинсах, делая короткие, быстрые шаткие шаги. Прогулка была настолько похожа на прогулку Эксли, что на секунду Уэллс подумал, что эта женщина была Эксли, что Эксли каким-то образом нашел его здесь. Он почувствовал дрожь в груди.
  
  Но, конечно, Эксли лечился в Вашингтоне и не знал, где он был. И когда пикси подошла ближе, Уэллс увидел, что она моложе Эксли и у нее не того цвета глаза, карие вместо голубых. Она поймала его взгляд и улыбнулась неуверенно, почти флиртуя. Он наблюдал за ней, пока она не исчезла, думая о текстах старой песни Gin Blossoms. Вы не можете назвать это обманом, потому что она напоминает мне вас. . .
  
  Человек прошел через площадь к Уэллсу. Он был турком, но молодым, лет двадцати.
  
  Тощий под зимней одеждой и бледный для турка, потускнел. В трех шагах от Уэллса он остановился, склонил голову. На нем были черные очки в нарочито толстой оправе. Он был похож на программиста или веб-дизайнера. Уэллс не мог представить, как этот маленький парень ведет дела с нигерийскими генералами и строит ядерное оружие. А Бернар, судя по досье Шафера, был намного старше.
  
  «Ты Роланд», - сказал он по-английски с сильным немецким акцентом.
  
  «Ты Бернард?»
  
  «Меня зовут Гельмут». Сказал с напускным достоинством.
  
  "Кто Гельмут?"
  
  "Нет вопросов. Прийти. Пожалуйста." Немецкие манеры парня взяли верх, подрывая его усилия по стойкости. Уэллс последовал за ним по Альстерфлит, узкому каналу, соединявшему Бинненальстер с Эльбой. Они остановились у грузового фургона с высокими бортами, белого «Спринтера». Малыш поднял заднюю защелку и ступил в пустой грузовой отсек.
  
  "Залезай."
  
  Внезапно Уэллсу надоела эта игра, он устал от фигурок и фальшивых паспортов, телохранителей и пристальных взглядов, пистолетов наготове и в кобуре. Гельмут, Бернард, кем бы вы ни были, вы не выиграете, - почти сказал он. Мы найдем вас, убьем горячим или холодным, взорвем ваши дома или отправим вас в Гитмо на испытание, которое закончится тем, что вы будете привязаны к каталке и иглу в руке. Неважно. В любом случае ты умрешь. Тебе не выиграть. 11 сентября было счастливой случайностью, вы нас удивили. Этого больше никогда не повторится. И даже если вам это каким-то образом удастся, даже если каким-то образом вам удастся взорвать Манхэттен или Лондон, что тогда? Вы думаете, что убийство миллиона человек поможет делу? Вы думаете, что откажетесь от тысячелетнего прогресса? Что именно ты пытаешься сделать? Вы думаете, что это ислам? Уэллс обратился в ислам за годы, проведенные в Афганистане и Пакистане, и хотя сейчас он мало молился, никто никогда не смог бы убедить его, что эти джихадистские нигилисты говорили от имени религии, независимо от того, сколько сур они цитировали, сколько паломничеств они совершали. взял.
  
  "Залезай?" - сказал Уэллс. "Или что?"
  
  - Садись, - повторил ребенок. Но он не мог удержаться от срыва голоса. И из жалости, а также из жалости и осознания того, что он может сломать ребенка пополам, Уэллс вошел в грузовой отсек.
  
  Через несколько секунд рука в перчатке опустила заднюю калитку и заперла его и ребенка в темноте. Уэллсу следовало волноваться, но он не волновался. Фургон отъехал, и он подумал, не слишком ли самоуверен, готовясь к падению. Заперт в грузовике, без резервной копии, без устройства слежения. Не совсем учебное ремесло. Но если он не мог взять маленького Гельмута, он заслужил то, что получил.
  
  Загорелся верхний свет, слабая лампочка. Хельмут стоял напротив отсека в десяти футах от него, держа в руке пистолет калибра 45 ACP. В тусклом свете Уэллс не мог быть уверен на сто процентов, но пистолет выглядел фальшивым.
  
  "Снимай одежду."
  
  Уэллс покачал головой. Он должен был испытать некоторый страх, по крайней мере, приступ боли, но он мог лишь вызвать раздражение.
  
  «Мы должны быть уверены, что на тебе нет микрофона. Жук."
  
  "Жук. Если ты так говоришь." Уэллс оставил свой пистолет в отеле. Он разделся, стянул куртку, свитер, футболку. Он снова заметил, что ему не удалось сбросить весь вес, который набрал за поездку в Москву. Раздражает. Он сложил все аккуратной стопкой в ​​углу. В купе было холодно, воздух влетал из пары дырок в полу, но Уэллс не возражал.
  
  Он осторожно расстегнул ботинки, снял их, носки, джинсы, медленно, по ноге за раз. Уэллс увидел то, чего не ожидал, глаза Гельмута блестели под очками.
  
  «Посмотри внимательно». Уэллс превратил свою плоскую протяжную речь из Монтаны в обрезанные слоги африканского наемника. Он засунул большие пальцы в резинку боксеров и медленно повернулся.
  
  При этом Гельмут непроизвольно шагнул вперед, приоткрыв рот.
  
  Уэллс закончил свой ход и шагнул вперед, а парень отступил, как будто Уэллс угрожал ему, теперь Уэллс понимает. «И нижнее белье?» - сказал Уэллс. «Хотите всего этого?»
  
  "Все нормально." Парень откинул голову в сторону, затем назад, стараясь смотреть, а не смотреть.
  
  «Лучше проверьте, не могу быть уверенным, правда? У них есть эти маленькие микрофоны, они их туда записывают ...
  
  Уэллс сунул пальцы за шорты.
  
  "Достаточно! Одеться. Пожалуйста."
  
  "Ваш звонок." Уэллс уже зашел слишком далеко. Этот парень был геем, и Уэллс готов поспорить на что угодно, что тот, кто вел грузовик, этого не знал. Он быстро оделся.
  
  "Сколько еще?"
  
  Когда Уэллс был полностью одет, Хельмут мог снова встретиться с ним взглядом. «Точно не знаю. Пятнадцать минут. Город, движение ".
  
  «Кто за рулем?»
  
  «Бернард».
  
  «Кто такой Бернард?» Уэллс знал, что теперь он может спросить ребенка о чем угодно и получить ответ.
  
  "Мой отец."
  
  Уэллс покачал головой, эта работа становилась все более и более странной. Парень обращается к своему сыну за помощью. Любительский час. Или, может быть, просто крайняя раздробленность, которой Бернар не мог доверять. «Вы не знаете, о чем это, не так ли?»
  
  Гельмут покачал головой. «Он попросил меня отвести вас к фургону, посмотреть, есть ли у вас провод».
  
  "А если бы я сделал?"
  
  «Я должен был постучать в переднее отделение».
  
  "Потом?"
  
  "Я не знаю. Он сказал, что это будет приключение, я мог бы использовать его в одном из своих фильмов ».
  
  «Вы снимаете фильмы».
  
  "Я стараюсь. Но, знаете, в Германии очень тяжело, все настоящие таланты в Соединенных Штатах, и деньги тоже, или даже в Берлине, мне было бы лучше там, но мой отец ...
  
  Уэллс перебил его, не заинтересовавшись этой не такой уж невезучей историей. «Пистолет подделка, да?»
  
  «Да, из фильма, который я снял, короткометражка, он получил награду на Гамбургском фестивале, он маленький, но это что-то…»
  
  И Хельмут продолжал болтать, чтобы скрыть свое смущение или возбуждение, или потому что, как любой другой голливудский подражатель в мире, он не мог закрыть рот, когда у него была аудитория.
  
  К счастью, поездка продлилась всего пятнадцать минут.
  
  Когда задние ворота снова открылись, они оказались внутри склада, в основном пустых больших деревянных ящиков, разбросанных по бетонному полу. Немец средних лет стоял и смотрел на них.
  
  Он был в кожаных перчатках и держал пистолет, глок, и этот пистолет был настоящим.
  
  Глаза Гельмута расширились, когда он увидел пистолет. Он что-то спросил, но мужчина отмахнулся от вопроса и рявкнул на них по-немецки.
  
  «Нейн», - сказал Хельмут, когда Бернард закончил. Он шагнул вперед, и Уэллс на мгновение подумал о том, чтобы удержать его в фургоне, используя его как щит, но затем решил отпустить его. Уэллс все еще не знал, как это сыграть, позволить ли Бернарду играть вперед или нет.
  
  Гельмут выскочил из кузова грузовика и исчез из поля зрения Уэллса.
  
  «Роланд Альберт», - сказал Бернар.
  
  "Да."
  
  «Я Бернард», - сказал он по-английски. «Могу я увидеть ваш кошелек?» Эти немцы всегда такие вежливые.
  
  Уэллс выудил его из джинсов и бросил. "Ваш паспорт?" Это тоже прислал Уэллс.
  
  Бернард пролистал их. Видимо удовлетворенный, он махнул Уэллсу и сунул пистолет в штаны. Через несколько секунд фургон закашлялся и откатился, оставив только Уэллса, Бернарда и седан «Мерседес», спрятанный за фургоном.
  
  Уэллс внезапно понял, что делать. Когда грузовик скрылся из виду, он шагнул вперед и, не говоря ни слова, вонзил свой тяжелый правый кулак в живот Бернарду, и Бернард тихонько проворчал: «Ох,»
  
  его рот приоткрыт, он тянется к Глоку, но не находит его. Он был в левой руке Уэллса. Уэллс снова ударил Бернарда, на этот раз удвоив его; Бернар, почти шестидесятилетний, не был бойцом.
  
  «Что это было, чувак? Чертова чушь. Уэллс особо не ругал, но Роланд Альберт проклинал. - Тебе повезло, что я не убил вас обоих, тебя и твоего паршивого сына. Если бы у нас не было общего друга, я бы стал ».
  
  Бернард попытался ответить, но смог справиться только с хрипящим астматическим кашлем.
  
  «Любительский час. Здесь любительский час. Кровавый Хельмут. Гельмут и его фальшивый пуф-пистолет.
  
  Уэллс засмеялся задыхающимся фырканьем, затем оборвал себя. Он не хотел переусердствовать с плохим парнем. «Твоим друзьям лучше быть умнее тебя. Давай, дружище? Вы хотите это? Вы уверены?"
  
  Бернар короткими болезненными шагами споткнулся о «мерседес» и прислонился к его багажнику.
  
  "Да."
  
  "Сколько?"
  
  «Двести килограммов».
  
  "Как скоро?"
  
  "Одна неделя."
  
  «Христос всемогущий. Двести килограммов бериллия в неделю. Почему бы не попросить пару МИГов, что-нибудь легкое? »
  
  "Могу заплатить."
  
  «Ага. Сколько?"
  
  «Три миллиона евро». Около пяти миллионов долларов. У парня откуда-то были деньги, еще один вопрос, на который придется ответить Уэллсу и агентству.
  
  "10."
  
  «Четыре». Бернард слегка закашлялся. "Все, что у меня есть."
  
  - Значит, четыре могут не дать вам двести, а. Посмотрим. Теперь. Я не хочу больше ничего об этом знать. Не то, что вы с этим делаете. Не где и почему. Ничего о твоих друзьях.
  
  «Я все равно не знаю, куда он идет».
  
  Прямое отрицание остановило Уэллса. "Нет?"
  
  «Мы не такие глупые, как вы думаете».
  
  - Тогда хорошо, - сказал Уэллс. "Рад это слышать. Дайте мне свой номер мобильного телефона."
  
  Бернард сделал.
  
  «Я позвоню тебе через два дня, может, через три, если можно».
  
  «Вы не уверены? Тогда ты должен знать, что тебя ищут и другие.
  
  "Серьезный? У тебя есть старая охота за пасхальными яйцами, а?
  
  Бернард кивнул.
  
  «Это не делает меня счастливым. Лучше будь осторожен. Слишком многие идут по следу, даже BND может его унюхать. Теперь. Еще два дела. В следующий раз мы встретимся в твоем офисе, да? И мне нужен салон.
  
  "Салон?"
  
  Уэллс постучал по багажнику «мерседеса». «За мои проблемы, приятель. Получу я твои вещи или нет, я оставлю машину ».
  
  «Нейн».
  
  «Нейн? Попробуйте снова."
  
  Бернард полез в пиджак и отдал ключи. Уэллс швырнул «Глок» Бернарда через склад, щелкнул дверью машины и проскользнул внутрь. Сиденья с подогревом?"
  
  "Конечно."
  
  "Конечно." Уэллс вставил ключ в замок зажигания и откатился, наблюдая, как лицо Бернарда исчезает в зеркале заднего вида. Он больше не мог сбрасывать со счетов реальность угрозы, с которой столкнулись он и агентство, но он почувствовал неожиданный восторг. Впервые за несколько месяцев он выполнил миссию точно так, как планировалось. Бернард больше не станет сомневаться в своей добросовестности. И теперь Уэллс должен иметь возможность задержать его как минимум на три дня, а может, и больше.
  
  Между тем, хотя он предпочитал мотоциклы, он должен был признать, что «Мерседес» - отличная езда.
  
  Он щелкнул дворниками, включил ксеноновые фары седана и оставил Бернарда и склад позади.
  
  Но его настроение испарилось к тому времени, когда он вернулся в центр Гамбурга. Неужели Бернард действительно не знал, где его друзья строили бомбу? Был ли у него другой источник бериллия, или он лгал, чтобы обмануть Уэллса и заставить его действовать быстрее?
  
  Слишком много неизвестного, только одна уверенность. Где-то, может быть, всего в нескольких милях отсюда, может быть, за границей во Франции или Польше, может быть, на другом континенте горстка решительных людей пыталась создать ядерное оружие. И хотя они могли ошибаться, они считали, что были близки.
  
  
  
  
  22
  
  МОСКВА
  
  Баррикады у Кутафьей башни поднялись, и длинный черный «кадиллак» медленно покатил по пандусу в Кремль, пропуская горстку туристов, которые не боялись холода. За пуленепробиваемым стеклом Уолт Парди, американский посол, наблюдал, как высокие кирпичные стены приближались, пока они не стали всем, что он мог видеть. Всякий раз, когда Парди подходил к этому пандусу, он чувствовал, будто Люк Скайуокер приближается к Звезде Смерти и обнаруживает, что оставил свой световой меч вместе с Йодой.
  
  Все свои двадцать пять лет в Государственном департаменте Парди хотел быть послом в России. Он нашел эту страну очаровательной с тех пор, как на втором курсе Университета Вирджинии попал на уроки русской литературы. Задания, которые он выполнял в Беларуси и Казахстане, встречи, на которых он глотал язык и наблюдал, как его боссы признают написанные им записки, часы, которые он потратил на совершенствование своего русского, ссоры, которые у него были его жена, когда он настоял на том, чтобы она выучила язык, они все были на службе, чтобы получить эту работу.
  
  И он это получил. Крупные спонсоры хотели более удобных постов в Лондоне, Париже, Токио и Буэнос-Айресе. Таким образом, госсекретарь смог войти в дипломатическую службу и сделать выбор, который хотели кадровые офицеры министерства. Уолтер Марк Парди. Он был так взволнован, когда ему позвонили, что не спал два дня. Наконец, он добился того, чтобы врач прописал ему амбиен.
  
  Будь осторожен с желаниями. В эти дни Парди сожалел, что когда-либо получил эту работу. Это была собака, которая двадцать пять лет гналась за машиной и, наконец, поймала ее только для того, чтобы найти. . . что он был собакой, обвившей челюстями задний бампер автомобиля.
  
  Русским никогда не было легко. Теперь это было невозможно. Они все еще бурлили о девяностых годах, когда в Москву прилетели целые самолеты политологов из Лиги плюща и экономистов Всемирного банка, чтобы рассказать им, насколько они глупы и бедны, как им нужно прислушиваться к мнению своих лучших в Вашингтоне и Лондоне. На публике они были угрюмы. В частном порядке они были хуже, намеренно враждебны всем, кто был ниже госсекретаря.
  
  И теперь Парди знал, что он не подходил для этой работы. Успешная борьба с русскими означала кричать в ответ, чтобы убедиться, что они знают, что у них нет карт-бланша.
  
  Уход с собрания при необходимости. Но по характеру и образованию Парди был дипломатом, а не крикуном. Он знал, какое бремя легла на Россию история, как веками толстели цари и вельможи, а крестьяне голодали. Как в 1919 году люди уничтожили своих хозяев только для того, чтобы увидеть их замену новым набором.
  
  Парди хотел, чтобы суровые люди за столом не сомневались. Он хотел, чтобы они знали, что он посетил все музеи Толстого и прочитал каждое слово, когда-либо написанное этим человеком. Пушкин и Чехов тоже. Он хотел, чтобы они увидели, что он любит Россию, что он и, соответственно, страна, которую он представляет, готовы к отношениям, основанным на взаимном уважении.
  
  Им было наплевать.
  
  Он пытался изменить свою тактику, ужесточиться, кричать, когда они кричали. Но его сердце не было в этом. Он не боялся их, не совсем. Он просто ненавидел эти искусственные противостояния. Но он знал, что каждый раз, когда он позволял им издеваться над собой наедине, он укреплял их худшие наклонности, побуждая их поверить в то, что Соединенные Штаты тоже могут подвергаться издевательствам.
  
  Парди всегда был рассудительным, покладистым, достаточно счастливым, но после двух лет работы послом он впадал в депрессию все больше и больше. Политический назначенец, какой-то миллиардер из Кремниевой долины с эго, соответствующим его банкроллу, стал бы лучшим представителем Соединенных Штатов, чем он. Даже если магнат ни слова по-русски не говорил. Невозможно, но это правда.
  
  Политический назначенец никогда бы не позволил себе увлечься. Он бы закричал в ответ. Тогда русские вытащили бы бутылку или десять водки, и обе стороны напились бы глупо и обнялись бы на ночь.
  
  Он проработал на этой работе всю свою жизнь, он получил ее, а теперь он обнаружил, что ошибался. Это была космическая шутка. Такая ирония, которую Толстой оценил бы. Чехов, по крайней мере. Толстой был не особо ироничным.
  
  И это задание сегодня. Еще одна катастрофа ждет своего часа. Русские не хотели, чтобы их спрашивали о безопасности их ядерного арсенала. Нисколько. Проблемы на российских складах ядерного оружия были одной из тех, над которыми гении 1990-х годов больше всего говорили. Даже тогда генералам, отвечающим за стратегические вооружения России, не нравилось, когда им рассказывали, как им выполнять свою работу. Они были оскорблены американским отношением к России как к еще одной стране третьего мира, которой нельзя доверять ядерное оружие. В конце концов, Россия успешно поддерживала свой ядерный арсенал более пятидесяти лет, почти столько же, сколько Соединенные Штаты.
  
  Кремль стал еще более подозрительным, когда американские эксперты потребовали доступа к оружию. Генералы в Минобороны и Росатоме открыто спрашивали, хотят ли Соединенные Штаты оставить Россию беззащитной, обезвредив все российское ядерное оружие и ракеты. В период с 1998 по 2003 год Соединенные Штаты потратили сотни миллионов долларов на строительство безопасного хранилища на заводе «Маяк» для хранения плутония из разобранного ядерного оружия. Хранилище имело бетонные стены толщиной десять футов и могло вместить двадцать пять тонн плутония. По любым меркам это был самый безопасный склад ядерных материалов во всей России. Он был почти пуст. Российское правительство не планировало доверить свое ядерное оружие зданию, спроектированному американскими инженерами. Парди не мог обвинять Кремль в подозрениях. Если бы обстоятельства изменились, Соединенные Штаты вряд ли поместили бы все свои ядерные боеприпасы на склад, спроектированный Россией. Просто поверьте нам, мальчики. Мы все на одной стороне. Действительно.
  
  Теперь Парди снова собирался взбудоражить это грязное гнездо национальной гордости и национальной безопасности.
  
  А с какой целью? Когда за два дня до этого пришло указание организовать встречу, он сказал госсекретарю, что зря затаивает.
  
  Но его отвергли. Лэнгли придумал что-то, что заставило Белый дом сесть и обратить на это внимание, и поэтому Парди пришлось подставить свой член, чтобы русские отрубили его. Нет. На этот раз он будет жестким. Действительно. Он вздохнул и перелистал тонкую папку с бумагами, которую принес, когда «кадиллак» проехал через башню Троицких ворот наверху пандуса и въехал в Кремль.
  
  Какими бы ни были его проблемы с работой, Парди всегда любил эту точку зрения. В отличие от Белого дома, Кремль не был отдельным зданием. Это был комплекс из более чем десятка массивных построек внутри форта в центре Москвы, на холме с видом на Москву-реку. К югу от Троицких ворот были музеи и церкви, открытые для туристов. К северу от ворот, в сторону Красной площади, находились закрытые для публики правительственные учреждения. Никаких знаков не было отмечено с обеих сторон, но туристов, которые направлялись к северным зданиям, быстро предупредили, чтобы они возвращались в общественные места.
  
  С обеих сторон здания были огромными и крепкими, засыпанными снегом, покрывавшим Москву пять месяцев в году. Этот комплекс пережил вторжения Гитлера и Наполеона, правление царей и Сталина. Некоторым зданиям внутри было по пятьсот лет - немое свидетельство выносливости русских. Выдержать иностранные нападения, лагеря, показательные испытания и бесконечные утра, подобные этому, пасмурные и горькие, с легким снегом, падающим с серого неба. Где-то за облаками все еще светило солнце, по крайней мере, так хотелось верить Парди.
  
  Кадиллак катился вместе с огромным Арсеналом, в котором находились элитные солдаты, охранявшие Кремль, к желтым стенам Сената, гигантского треугольного здания, в котором находился кабинет президента России. Парди собрал свои бумаги, полусерьезно раздумывая, не сделать ли быстрый крюк, помолиться пару минут в Успенском соборе, зажечь свечу в честь Святого Георгия.
  
  Работа его мечты. Ха.
  
  
  
  
  РОССИИ ОБЕЩАЛИ Парди встречу с Анатолием Зубровым, старшим военным советником президента Медведева. Но именно генерал Саша Давыденко, заместитель Зуброва, ждал Парди в конференц-зале без окон на третьем этаже Сената. Давыденко был высоким, подтянутым и носил безупречную зеленую форму с достаточным количеством боевых наград, чтобы остановить пулю в том маловероятном случае, если он когда-нибудь снова окажется рядом с ней.
  
  «Генерал Давыденко», - сказал Парди. «К нам присоединится Анатолий?»
  
  «Его вызвали на срочное совещание. Уверяю вас, все, что вы мне скажете, до него дойдет.
  
  Срочная встреча, верно. Вероятно, он был на пляже в Бразилии, и Давыденко даже не удосужился извиниться за его отсутствие. «Мне сказали, что он будет здесь. Это неприемлемо."
  
  Давыденко пожал плечами. "Мистер. Посол. В Москве зима. Что вы ожидаете?" «Уходи, - подумал Парди. Просто иди. Но он пришел передать сообщение, и сообщение нужно было доставить.
  
  «Неприемлемо», - снова сказал Парди.
  
  «Могут ли мои люди принести вам что-нибудь? Может, стакан чая? Зеленый чай?" Давыденко приподнял брови, отчего предложение показалось до смешного изящным. Однажды Парди уже просил в этих офисах зеленого чая. Мгновенная ошибка. С таким же успехом он мог попросить бутылку детской смеси.
  
  «Спасибо, но нет. Я уверен, что ты занят… - Парди стиснул зубы. Теперь он извинялся за то, что потратил время на парня, которого даже не видел? Давыденко слегка кивнул, как будто оба знали, насколько огромна услуга, которую он оказал Парди, согласившись на эту встречу.
  
  «У моего правительства есть срочная просьба».
  
  "Да."
  
  «Нам нужен учет, полный учет пропавшего материала. Ядерный материал ».
  
  "Да?"
  
  «Первоначально МО заявило, что исчезло пятьсот граммов ВОУ. Затем, примерно три недели назад, эта оценка была увеличена до пяти килограммов. Где остаётся.
  
  Теперь."
  
  "Да." Давыденко склонил голову в сторону от Парди, осмотрел потолок, как будто Парди едва ли стоил слушать, младшего армейского офицера, а не эмиссара самой могущественной нации на земле. Парди напомнил себе о своей клятве в кадиллаке.
  
  - Генерал… - рявкнул он. «Привлекаю ли я ваше внимание?»
  
  Давыденко поджал губы. «Он был слегка удивлен, что мышь зарычала, - подумал Парди. Наконец он кивнул. «Конечно, господин посол. У вас есть все необходимое внимание. Продолжать."
  
  "Как я сказал. Ваша страна не предоставила Соединенным Штатам или международному сообществу отчет об отсутствующих материалах. Вы не указали его обогащение. Вы также не дали нам никаких сведений о ворах. Вы верите, что они мафия? Террористы? Есть ли у них возможность использовать материал? Они все еще в ваших границах или сбежали? У тебя вообще есть ответы на эти вопросы? »
  
  Парди сделал паузу, надеясь, что Давыденко заговорит. Но генерал вернулся в свою прежнюю позу, глядя в потолок.
  
  - Генерал, - сказал Парди. «Я уверен, что мне не нужно говорить вам о срочности обеспечения того, чтобы у нас никогда не было ядерных событий на российской или американской земле. Все, что мы просим, ​​- это откровенная оценка угрозы. Вы нам так много должны ».
  
  «Российское правительство полностью в состоянии провести расследование, господин посол. Если и когда нам понадобится помощь, со стороны Соединенных Штатов, НАТО или кого-либо еще, мы без колебаний попросим об этом. Я уверяю вас."
  
  «Поскольку мы узнали, что человек, который может быть связан с террористической группой, срочно ищет компонент, имеющий решающее значение для создания ядерного оружия…»
  
  "Прошу прощения?" Теперь Давыденко действительно выглядел удивленным. «Что вы узнали?»
  
  "Кто-то-"
  
  "Кто?"
  
  «Я не могу сказать. Но этот человек предложил несколько миллионов долларов за компонент ядерного оружия ».
  
  "Какой компонент?"
  
  «Опять же, боюсь, я не могу вам сказать». Парди позволил себе улыбнуться. Впервые за год у него было что-то на этих парнях. «Как ни странно, не правда ли, что ваше правительство так отказывалось от сотрудничества, но при этом вы требуете те обрывки информации, которые у нас есть».
  
  «По иронии судьбы, господин посол, вы взяли на себя смелость прийти в Кремль и рассказать нам, как вести собственное расследование. И что у вас есть информация, которой вы отказываетесь делиться. Друзья не так относятся друг к другу ».
  
  "Мы друзья?"
  
  «Великие нации не так строят доверие». Давыденко ударил кулаком по столу, и пустой стакан перед Парди подпрыгнул. «Я спрашиваю еще раз, вам есть что мне сказать?»
  
  «Я скажу вам, что человека, который пытается купить этот компонент, нет в России».
  
  «Есть ли у вас какие-либо причины связывать этого человека, если он вообще существует, с нашим недостающим материалом?»
  
  Парди заколебался. "Не в данный момент."
  
  "Не в данный момент." Давыденко говорил с саркастическим тоном, который высокопоставленные российские чиновники могли использовать в любой момент. - Тогда, может быть, в следующий момент? Тот, что после этого? Может быть завтра? Следующая неделя? Господин посол, вы сами решились на это дурацкое поручение? Вы так сильно соскучились по мне? Иди сюда, ты тратишь мое время на эту ерунду, никаких доказательств ...
  
  «Я говорю от имени своего правительства. И нам нужны официальные заверения в том, что вы полностью контролируете свой арсенал ».
  
  «Тогда это ваше правительство зря тратит мое время». Давыденко встал. «Мы отвечаем перед собственным президентом. Не твоему. Мы приходим в Белый дом с требованием, чтобы вы подтвердили, что ваше ядерное оружие безопасно в своих шахтах? А мы? Вы играете в эти игры с китайцами, французами или британцами? »
  
  "Нет." Парди знал, что ему не следует отвечать, но ничего не мог с собой поделать.
  
  "Верный. Только мы. Вы всегда относитесь к нам как к детям. Мы бы никогда не повели себя с такой наглостью. Тем не менее, вы приходите сюда и… Позвольте мне дать вам совет, господин посол.
  
  Выпейте свой зеленый чай и позвольте нам заняться нашим расследованием. Что касается этого мифического человека, ищущего этот мифический компонент, если и когда вы решите вести себя этично и расскажете нам то, что знаете, я буду готов выслушать ».
  
  - Значит, это ваш официальный ответ? Парди хотел бы придумать что-нибудь посложнее, но, по крайней мере, он стоял на своем.
  
  «Мой официальный ответ таков, что у меня есть дела. Мой капитан вас проведет.
  
  
  
  
  Когда Пёрди ушел, Давыденко прошел по коридору к кабинету Зуброва, прямо за пределами президентских апартаментов, и передал разговор. Не то чтобы ему это было нужно. В конференц-зале был микрофон. Зубров все время слушал.
  
  «Проклятые бомбы», - сказал Зубров. «Все эти годы у нас все эти ракеты были нацелены друг на друга, и ничего не происходило. Мы потратили пятидесятые, взрывая Тихий океан, по десять мегатонн за раз.
  
  Ничего такого. Теперь два засранца воруют две двухсоткилограммовые боеголовки, и все переворачивается с ног на голову. Как вы думаете, генерал? Этот компонент, он настоящий? "
  
  «Этот человечек слишком слаб, чтобы лгать. И они бы не послали его, если бы не волновались ».
  
  «Тогда почему они не рассказывают нам об этом компоненте?»
  
  «Я думаю, что то, что он сказал, правда, - сказал Давыденко. «Они злятся, что мы не поговорили с ними».
  
  «Если бы они только знали, как мало мы нашли».
  
  «Есть ли что-нибудь новенькое на этом фронте?»
  
  "Хотел бы я." Российское расследование полностью застопорилось. Никто в Челябинске понятия не имел, что случилось с кузенами Фарзадовых. Даже жена Таджида. ФСБ взяла ее под стражу и распространила среди мусульманских лидеров на юге России информацию о том, что она не будет освобождена, пока Таджид не сдастся. Но Таджид все еще пропал. Либо он уехал из России, либо он мертв. Тем временем других мужчин на заводе «Маяк» допрашивали и допрашивали лучшие следователи ФСБ. На данный момент в ФСБ убедились, что никто ничего не знает. А что касается мужчин, которые, должно быть, помогали кузенам вне завода, о них тоже никто ничего не знал. Ни имен, ни описаний, ни отпечатков пальцев, ни фотографий. Они были дымом.
  
  «А что насчет этого компонента?» - сказал Зубров. «О чем он мог говорить? Какой-то детонатор? Ракета? »
  
  «Детонатор не был бы таким дорогим, и я не знаю, почему он назвал ракету компонентом». Давыденко покачал головой. «Не имеет смысла. Для использования этих бомб им не нужны никакие дополнительные компоненты. Только коды. А у них их нет. Я даже не уверен, что это связано с кражей ».
  
  «Позвоните Павлову, - замдиректора Росатома, - узнайте, есть ли у него какие-нибудь идеи».
  
  "Да сэр."
  
  «Спасибо, генерал. Дайте мне знать." Зубров салютом отпустил Давыденко. Когда генерал закрыл дверь, Зубров провел рукой по своей толстой челюсти. Он не мог вспомнить, когда в последний раз пил до полудня, но сегодня он захотел выпить. Он задавался вопросом, должен ли он сказать президенту Медведеву, что они должны откровенничать с Соединенными Штатами, признать воровство.
  
  Но Медведев никогда не согласился. Он не смирился бы с такой потерей лица. Нет, если он не был уверен, что у него нет другого выбора. И у него был выбор. Росатом и генералы настаивали на том, что оружие нельзя использовать без кодов. Они сказали десяток раз: никаких кодов, никаких бомб.
  
  Но что, если вся эта причудливая зеленая форма была неправильной? В конце концов, эти воры попали в склад, который, как предполагалось, нельзя было взломать. Что, если бы у них был способ взломать коды?
  
  Или обойти их? И что? Предположим, они взорвали половину Манхэттена, убили миллион американцев? А что, если США увяжут оружие с российским арсеналом? Будет ли Белый дом требовать уничтожения Москвы в свою очередь?
  
  «Лучше бы инженеры были правы насчет своих чертовых бомб», - подумал Зубров. Лучше бы они ничего не пропустили. Или же Соединенные Штаты и Россия могут оказаться на пороге войны, из-за которой все остальные события будут выглядеть как товарищеские футбольные матчи. Будь прокляты бомбы. Будь прокляты инженеры, физики и взаимно гарантированное разрушение. «Черт побери», - сказал Зубров пустой комнате.
  
  Зубров открыл нижний ящик своего большого деревянного стола, где хранил бутылку водки «Столи» - церемониальный подарок президента в первый день его работы в качестве военного советника. Он потянулся за ней, вытащил бутылку и запыленный стакан, протер стекло рукавом рубашки и впервые отвинтил бутылку. Водка хранится вечно, что является еще одним из ее многих достоинств.
  
  Он налил себе здоровый укол, хотя и не слишком здоровый. После этого ему придется позвонить Медведеву. Он поднял стакан в пустую комнату, но не мог придумать тост. Он молча выпил.
  
  
  
  
  23
  
  Уран-235, который Насиджи, Башир и Юсуф извлекли из боеголовки, не выглядел большим. Полый шар из серо-черного металла, нарезанный зубчатыми ломтиками, как цедра апельсина, кусочки в пластиковом ящике на верстаке. Между ними валялась вторая сфера, твердая, не намного больше, чем крупный виноград - «свеча зажигания» U-235, которая образовывала центр вторичной обмотки.
  
  Насиджи взвесил кусочки на цифровых весах рядом с коробкой, сначала одну за другой, а затем все вместе.
  
  Всего тридцать два килограмма - семьдесят фунтов. Насиджи уставился на весы, на его челюсти подергивался мускул, на лбу бешено пульсировала вена.
  
  «Мы разберемся, - сказал Башир. «Мы близки».
  
  Но Насиджи не ответил. Пока, наконец, он не положил кусочки обратно в коробку, провел руками по волосам и улыбнулся. Его перемена настроения сбивала с толку так же, как и его ярость. Вы тогда притворялись сумасшедшими, хотел спросить Башир, или теперь притворяетесь вменяемым? Но он полагал, что знал ответ. Никто из них не был вменяемым. Как они могли быть? Они строили ядерную бомбу. В конюшне.
  
  Это правильно? Впервые с тех пор, как он оказался вовлеченным в эту схему, Баширу пришел этот простой вопрос. Было ли это его место убить сотни тысяч американцев, тех самых американцев, которых он пытался спасти на операционном столе?
  
  Затем он подумал о своем дяде в той ужасной тюрьме в Торе. Египтяне убили его, но ответственность за это несут Соединенные Штаты. Американцы были кукловодами во всем мусульманском мире. Саддам Хусейн тоже был одной из их марионеток. Пока он делал то, что они хотели, вел войны против иранцев, им было все равно, что он делал со своим народом. Но когда он противостоял им, они пошли за ним. В этом месте, в Соединенных Штатах, погибли миллионы мусульман. Подобная бомба была единственным способом остановить их и сравнять счет. Было бы некрасиво, но войны никогда не было. Так что Башир выбросил этот вопрос из головы.
  
  Он надеялся, что это не вернется.
  
  
  
  
  В сознании Насиджи снова и снова воспроизводилось изображение, видео, которое он не мог выключить: ящик выпадает из спасательной шлюпки и тонет в Атлантике. Если бы только они держались за вторую бомбу. Вместо . . . когда он смотрел на числа на шкале, он не мог не чувствовать, что дьявол пытается помешать ему.
  
  Он снова собрал кусочки, раскидал их по весам и посмотрел на уставившиеся на него черные числа: 32,002 килограмма. Русские были точны, он им это даст.
  
  «Тридцать два килограмма», - сказал Юсуф. "Что это обозначает?"
  
  «Этого недостаточно, вот что это значит».
  
  «Пожалуйста, Сайид, - сказал Юсуф. «Я знаю, что вы объясняли раньше, но если это работает для российской бомбы, зачем нам больше?»
  
  "Юсуф ..."
  
  «Я просто пытаюсь понять».
  
  «Вторичная, бомба, которую мы разобрали, складывается вместе в глобус, верно? И когда первая бомба, основная, взрывается, вторичная бомба разбивается, становится сверхкритической »- это слово по-английски.
  
  «Суперкритик?» Юсуф звучал так, как будто он плохо пробовался на роль в Мэри Поппинс.
  
  "Я уже говорил тебе. Сверхкритический означает, что взрыв ускоряется, выделяется все больше и больше энергии. Русские, американцы, они придумали, как разбивать материал очень быстро, а это означает, что им нужно меньше материала, чтобы вызвать взрыв. Еще с 1940-х годов мы знали, как это работает ».
  
  «Но мы не можем разбить это вместе так быстро, как они».
  
  "Верно. Пистолет, который мы используем, будет стрелять по урановому куску со скоростью четыреста метров в секунду »- четверть мили в секунду, девятьсот миль в час.
  
  "Разве это не так быстро?"
  
  «По сравнению с тем, как быстро происходит реакция деления, она медленная. Поэтому нам нужно больше урана, сфера побольше, чтобы бомба взорвалась ».
  
  «Но если это так сложно, почему бы нам не использовать российскую бомбу?»
  
  «Я должен просто вернуться в Ирак, оставь это тебе».
  
  "Сайид ..."
  
  «Я говорю вам еще раз. Вторичный не сработает без первичного. И первичный, я обещаю вам, он был спроектирован так, что он не сработает, если он не будет должным образом вооружен. С этими знаменитыми кодами. И мы не можем использовать нашу собственную взрывчатку, чтобы взорвать его. Вы не можете просто обклеить эти бомбы динамитом и нажать на большую ручку. Взрывчатка должна быть размещена и взорвана именно так, иначе бомба не взорвется. У нас нет оборудования. Синхронные детонаторы, высококачественное взрывчатое вещество и токарный станок, способный резать с нужными нам допусками. И даже если бы мы могли их купить, я не знаю, хватит ли у нас навыков, чтобы их использовать. Чтобы быть уверенным, нам потребуется шесть месяцев практики и тестирования. Вы хотите пожить здесь полгода, надеюсь, никто этого не заметит? »
  
  Насиджи указал на безоткатные ружья, стоявшие у стены. «Я хочу сделать такую ​​бомбу, это намного проще. Придайте кускам правильную форму, две массы, обе подкритические, стреляют одна в другую. Пока у вас достаточно материала и вы стреляете достаточно быстро, он наверняка сработает. С шестьюдесятью килограммами это было бы шуткой. Мы могли бы это сделать за неделю. Теперь . . . »
  
  «Но разве нет половины пути?» - сказал Юсуф. «У нас есть вдвое меньше материала, чем мы хотели. Разве мы не можем сделать бомбу вдвое меньше? »
  
  «Физика работает не так, - сказал Насиджи. "Поверьте мне." Почему он не нашел способ взорвать украденную бомбу, вместо того, чтобы оставить себя в этом беспорядке? Почему он не послушал Бернарда и Башира и не отправил бомбы в Нью-Йорк на контейнеровозе, вместо того, чтобы хитроумно отправить их через Ньюфаундленд? Почему он не удостоверился, что оба ящика надежно заперты в спасательной шлюпке? Он был таким глупым. Он подвел своего отца, подвел свою семью, подвел свой народ. Его отец . . .
  
  Он почувствовал, как его гнев снова нарастает, и вышел из конюшни на холодный ночной воздух. Он прислонился к дубу, запрокинул голову и смотрел сквозь голые ветви на звезды, самые мощные атомные электростанции.
  
  Вдали от цифр на весах и вопросов Юсуфа его живот начал разжиматься. Он был слишком строг к себе. Тридцать два килограмма были огромным количеством обогащенного урана, больше, чем кто-либо когда-либо видел за пределами оружейной лаборатории. Маленький Мальчик весил шестьдесят четыре килограмма, но Маленький Мальчик был сделан из урана с обогащением на 80 процентов - не такого чистого, как материал, который у них был. Он еще не проверял эти образцы, но они наверняка были обогащены на 93,5 процента, стандартного оружейного качества.
  
  При таком уровне чистоты даже простая сфера из урана без отражателя и без сжатия станет критической и вызовет ядерный взрыв размером около пятидесяти килограммов. Они были короткими, но вполне приемлемыми.
  
  Насиджи интересовался, сможет ли Бернард каким-то образом доставить бериллий, не будучи арестованным.
  
  Сомнительно. Но даже без бериллия они могли попробовать стальной отражатель. Сталь не так эффективна, как бериллий, но поможет. Может быть, установка из двух пистолетов, чтобы добиться максимального ускорения, если Юсуф и Башир как-то справятся со сваркой.
  
  С тридцатью двумя килограммами собрать эту бомбу будет непросто. Но это не могло быть невозможным, и он знал уловки. Постепенно, в течение шестидесяти пяти лет, сначала просочились сведения о физических, а затем и о технических деталях создания этих бомб.
  
  Юсуф вышел из конюшни и неуверенно подошел к нему.
  
  «Сайид, я должен сказать это. Прошу прощения за мои глупые вопросы. Это сбивает с толку, вот и все ».
  
  «Это я должен извиниться», - сказал Насиджи. «Мой нрав…»
  
  «И я хотел сказать, что если это действительно невозможно, мы получим больше. Мы оставим это здесь, вернемся в Россию, найдем другого мученика ».
  
  Насиджи улыбнулся звездам. Он не мог не восхищаться отношением Юсуфа, хотя сейчас они не могли подойти ближе ста километров от склада.
  
  «В этом нет необходимости, Юсуф. Мы обойдемся. У меня есть кое-какие идеи ».
  
  "Является ли это возможным?"
  
  "С божьей помощью. Мы зашли слишком далеко, чтобы бросить ».
  
  
  
  
  На следующее утро Насиджи взял свои учебники физики и инженерии, блокнот и ноутбук Башира и заперся в подвале фермерского дома рядом со столом для пинг-понга.
  
  Башир попытался последовать за ним, но Насиджи прогнал его.
  
  «Скажи Талии, чтобы она оставила мой обед наверху лестницы. Скорее всего, ужин тоже.
  
  «Тебе не нужна помощь?»
  
  «Не для этого».
  
  «Хорошо, Сайид. Но ты все равно нас увидишь.
  
  "Почему это?"
  
  «В подвале нет туалета. Если только вы не собираетесь обрушить ведро.
  
  Поначалу Насиджи часами обдумывал возможные способы поджечь первичный плутоний внутри «Искандера». В конце концов, как указал Юсуф, у них уже была бомба. Почему бы не использовать это? Но в конце концов он сдался. Он не мог придумать надежный способ активировать взрывчатку, прикрепленную к бомбе, и создание нового триггера, хотя теоретически возможно, заняло бы слишком много времени.
  
  Той ночью он вернулся к своему первоначальному плану - урановой бомбе пушечного типа - конструкции «Маленький мальчик». Из одного куска обогащенного урана отлили кусок, который выглядел как кусок трубы.
  
  Вторая, меньшая деталь была сформирована в виде сплошного цилиндра, который плотно прилегал к большей части.
  
  Обе части были подкритическими, то есть каждая была слишком мала, чтобы взорваться сама по себе.
  
  Сплошной цилиндр размещался на конце ствола орудия. Затем по нему стреляли из трубчатой ​​детали, создавая цельный кусок, содержащий сверхкритическую массу урана, достаточно большую, чтобы вызвать ядерный взрыв. Американцы поместили нейтронный инициатор, несколько граммов бериллия и полония, в центр бомбы, чтобы убедиться, что взрыв произошел по графику. Но инициатор не был строго необходим. Уран взорвался бы сам по себе и без него.
  
  Как Насиджи сказал Юсуфу, большим достоинством конструкции была ее простота. Если бомба собралась достаточно быстро и в ней было достаточно урана, она не могла не взорваться.
  
  Насиджи не объяснил Юсуфу, что размещение металла вокруг уранового ядра сделает взрыв более эффективным, что позволит использовать меньше урана. Металл был назван отражателем, потому что он отражал нейтроны, вызывая цепную реакцию во взорвавшейся активной зоне. Бериллий был идеальным материалом для отражателя. Сфера урана, окруженная бериллием, может вызвать ядерный взрыв всего с шестнадцатью килограммами урана - критической массой менее одной трети массы неотраженной сферы.
  
  Итак, в качестве страхового полиса Насиджи шесть месяцев назад попросил Бернарда попытаться достать тайник с бериллием. Но Бернар ответил, что это невозможно получить без огромного риска, возможно, предупредив немецкие власти. Насиджи сказал ему отступить, не давить слишком сильно. Насиджи решил, что с двумя боеголовками у него будет достаточно материала, чтобы сделать собственную бомбу.
  
  Однако теперь им не хватало урана. Бериллий был кратчайшим путем к созданию полноразмерной бомбы. Насиджи попросил Бернарда попробовать еще раз. И только вчера в закодированном электронном письме Бернард сообщил, что установил контакт с человеком, который мог бы предоставить материал.
  
  Но Насиджи вовсе не был уверен, что Бернард выживет. А пока им придется планировать использование более простого материала, который они могли бы подобрать в Рочестере или Буффало, не привлекая слишком много внимания. Башир, вероятно, не смог бы подделать карбида вольфрама.
  
  В конце концов, наверное, придется сделать сталь. С этой мыслью Насиджи потратил несколько часов на расчет оптимальной толщины стального отражателя.
  
  Расчет был сложным, но необходимые переменные были доступны: число размножения нейтронов для стали, среднее количество столкновений до захвата, вероятность выхода нейтрона в результате столкновения. В конце концов он обнаружил, что толщина тампера должна быть около двадцати сантиметров - примерно то, о чем он мог догадаться, прежде чем произвести какие-либо вычисления.
  
  Наконец, он сконструировал урановый сердечник и стальной тампер вокруг него. По сути, бомба выглядела бы как пушечное ядро ​​с дырой наверху. Они вваривали артиллерийский ствол в отверстие, а затем запускали урановую пробку через ствол в отверстие. Пробка скользит по урановому сердечнику в середине ствола и… Стрела.
  
  В 3 часа ночи с Насиджи было покончено. У него был базовый замысел, не фантазия, а начало. Башир и Юсуф могли приступить к ковке форм для отражателя и сердечника.
  
  
  
  
  КОГДА НАСИДЖИ ВЫХОДИЛ с лестницы, моргая в свете кухни, он ожидал, что останется один. Но они его ждали. Во всяком случае, пытался. Башир дремал на шатком деревянном стуле, перед ним на столе стояла недоеденная тарелка хумуса и запеченная курица. Юсуф свернулся калачиком на коврике под кухонным столом.
  
  Они вздрогнули, когда он вошел.
  
  «Готово, - сказал Насиджи.
  
  "Что сделано?" - сказал Башир, проводя рукой по губам, чтобы стереть сон.
  
  «Я закончил дизайн».
  
  "Но . . . вчера вечером ты сказал, что это невозможно ». Это от Юсуфа.
  
  «Я не могу гарантировать, что это сработает. Посмотрим." Снова и снова Насиджи производил подсчеты, пытаясь вычислить, хватит ли имеющихся у них тридцати двух килограммов для цепной реакции внутри стального отражателя. Но уравнения требовали уровня детализации субатомных свойств железа и урана, которого у него не было, и математика получилась запутанной. Он был уверен, что сорока килограммов будет достаточно. Двадцать нет. Тридцать два? Они не узнают, пока не нажмут на курок.
  
  
  
  
  24
  
  В центре входной двери дома Бернарда Кигели стоял массивный бронзовый молоток в форме льва. Уэллс ударил молотком по тяжелому черному дереву, поднял его и снова ударил.
  
  «Привет! Кто-нибудь дома! » он крикнул. «Это Роланд».
  
  «Джа?» - сказал женский голос. Затем несколько вопросов на немецком языке. На Уэллса выглянуло женское лицо в обрамлении платка. Он был одет по этому случаю: в руках был портфель, черные перчатки и новый серый костюм, который он купил в модном универмаге в центре города.
  
  «Я не говорю по-немецки. Sprechen Deutsch nicht! И я замораживаю здесь свои камни ».
  
  Уэллс не преувеличивал. В течение нескольких дней погода в Гамбурге и Варшаве была ужасной, сильный ветер гнал по улицам дождь и мокрый снег. Уэллс снова сильно постучал. "Глупая женщина. Хельмут дома?
  
  "Гельмут?" Дверь приоткрылась, и перед ней предстала женщина средних лет, одетая в сшитый на заказ жакет с длинными рукавами, черный с золотой филигранью, скромный, но стильный. Уэллс прижался плечом к двери и распахнул ее. Его край зацепил женщину, она отшатнулась и упала на колено. Уэллс вошел внутрь и захлопнул дверь. Женщина крикнула на него по-немецки не столько испуганно, сколько сердито. Он поднял ее, положив руку ей под локоть, и приложил палец к губам.
  
  «Шшш! Я здесь не для того, чтобы причинить тебе боль ». Уэллс не был уверен, что он будет делать, если женщина не успокоится. Но она это сделала. Ее взгляд был злым, но не совсем яростным, как будто она думала, что он имеет право войти в дом.
  
  «Где Гельмут? Вверх по лестнице?" Уэллс указал на лестницу.
  
  - Гельмут… - она ​​указала на дверь.
  
  «А что насчет Бернарда?»
  
  «Бернард…» снова у двери.
  
  - Тогда хорошо, - сказал Уэллс. «А теперь будь порядочной девушкой и принеси мне Хефевайцен». Он изобразил, как подносит к губам бутылку. И снова Уэллс обнаружил, что персонаж Роланда Альберта, родезийского наемника, торгующего бериллием, слишком легко взять на себя. Психолог, или Эксли, без сомнения, провел бы полевой день, наблюдая, как он на час отбрасывает совесть и командует этой женщиной. Плохие парни повеселились.
  
  «Хефевайцен? Бир? Нейн ».
  
  "Верно. Вы не пьете. Отлично. Тогда я буду как дома. Уэллс полез в карман своего костюма, нашел наручники, которые он заправил в него, затем передумал. «Почему ты мне не показываешь? Иначе мне придется прицепить тебя к дверной ручке или еще какой-нибудь ерунде. Уэллс изобразил, что хочет осмотреть дом.
  
  Казалось, она все поняла и пошла рядом с ним, пока он шел по первому этажу. Она была гораздо более расслабленной, чем большинство американских или европейских женщин были бы в подобных обстоятельствах. Уэллс и раньше видел эту пассивность у афганских женщин. Насколько он мог судить, такое отношение было связано как с фатализмом, так и с глубоким пониманием того, что все, что Уэллс хотела от своего мужа, было мужским делом и не относилось к ней. Среднестатистической уважающей себя западной женщине было бы очень трудно прийти к такому выводу.
  
  Дом был обставлен дорогой мебелью, персидскими коврами, стенами, обшитыми деревянными панелями, кожаными диванами и книжными шкафами, набитыми текстами на немецком и турецком языках. Но не было никаких фотографий или каких-либо произведений искусства, кроме нескольких заключенных в рамку стихов Корана и единственной фотографии Каабы, черного камня в центре Мекки. Отсутствие произведений искусства было признаком набожности Бернарда. Наблюдательные мусульмане считали, что Коран запрещает показ изображений, которые без необходимости конкурировали с величием Аллаха. Этот запрет не распространялся на телевизоры. К стене гостиной был прикреплен массивный плоский экран Sony.
  
  Жена Бернарда - Уэллс все еще не знал ее имени - действовала только однажды, когда Уэллс начал открывать дверь в задней части гостиной. «Нейн», - сказала она. Она погрозила ему пальцем.
  
  "Verboten".
  
  «Verboten?» Ты меня развлекаешь? Уэллс нажал на ручку двери. Запираемый, с простым кнопочным механизмом. Он вытащил из бумажника кредитную карту и вытащил ее.
  
  Внутри небольшой аккуратно организованный офис, два картотеки и красивый коричневый стол, карта мира с обозначенными маршрутами доставки из Гамбурга в Стамбул, Лагос, Аккра, Кейптаун и Дубай, но ни одного в Соединенные Штаты. Два толстых тома в кожаном переплете с выгравированными на обложках кораблями, один назывался Seerecht, а другой Gesetz von der See. Уэллс решил, что они имеют какое-то отношение к морскому праву. Чашка кофе с логотипом футбольной команды Университета Пенсильвании Nittany Lions. Уэллс поднял его, с любопытством посмотрел и положил. Необычный набор ручки и карандаша. База для IBM ThinkPad, хотя самого ноутбука нигде не было видно. Горстка бумаг на подносе. Уэллс пролистал их и не нашел ничего интересного, кроме счета от нью-йоркской юридической фирмы «Снайдер, Гонсалес и Лейн» - 32000 долларов на оплату.
  
  «Страховое возмещение». Жена Бернарда сердито наблюдала за ним с порога. Очевидно, ее предупредили, чтобы она никогда не заходила в офис.
  
  Уэллс потянул за картотечные шкафы и был слегка удивлен, когда они открылись. Внутри аккуратные ряды свисающих папок, сложенных по годам. В одном кабинете не было ничего, кроме немецких налоговых отчетов, в другом - накладных на отгрузку и таможенных бланков. Никаких чертежей ядерного оружия, хотя налоговые бланки были достаточно устрашающими. Уэллс поднял шкафы, сдвинул их на дюйм вперед и заглянул за них, запустил руку под стол, затем опустил голову под него, чтобы исследовать его дно на предмет скрытых отсеков. Он снял карту со стены, проверил, нет ли в ней сейфа.
  
  Ничего нигде. Пол и стены казались твердыми, хотя ему нужно было гораздо больше времени, чтобы убедиться, и он не хотел испытывать удачу. Настоящим призом был компьютер, и Бернард держался этого близко. «Пойдем, - сказал он. Он оставил дверь кабинета открытой, но жена Бернарда ее закрыла.
  
  В гостиной Уэллс сидел на диване, вытянув ноги на стеклянном журнальном столике. Из своего нового портфеля он извлек два блока светло-серого металла размером с кирпич, аккуратно завернутые в пластик. По пять килограммов - около одиннадцати фунтов - бериллия каждый. Уэллс положил кирпичи на журнальный столик. Металл был доставлен прямо со склада Министерства энергетики в Ок-Ридже, штат Теннесси, хотя, конечно, без маркировки. Уэллс сказал Шаферу, что ему нужно достать Бернарду достаточно бериллия, чтобы выиграть время и убедить парня в его серьезности. Шафер добился того, чтобы Дуто подписал контракт после того, как конструкторы оружия в Лос-Аламосе согласились, что десяти килограммов бериллия будет недостаточно, чтобы существенно повлиять на создателей бомб, даже если Бернард каким-то образом их достанет.
  
  Уэллс постучал по кирпичам. «Не трогай», - сказал он жене Бернарда. «Verboten. Я серьезно. Понятно?" Бериллий рассыпался на мелкие частицы, и хотя металл был безопасен для прикосновения, он был токсичным при вдыхании. Даже небольшое его количество вызывало неприятную воспалительную реакцию в легких.
  
  Она кивнула. «Хорошо», - сказал он. «Скажи Бернарду, что я позвоню ему сегодня вечером». Уэллс изобразил, что подносит телефон к уху.
  
  
  
  
  УЭЛЛС вошел в «мерседес», который теперь считал своим - или, по крайней мере, принадлежал Роланду Альберту - и проехал мимо служебного фургона Deutsche Telekom, припаркованного примерно в пятидесяти ярдах от дома.
  
  Через двадцать минут он оставил «мерседес» с камердинером в «Кемпински», вытащил свой спутниковый телефон. Шафер снял трубку после второго звонка.
  
  «Эллис. Я думал, вы сказали, что статических сообщений нет ». Уэллс настаивал на том, чтобы он работал совершенно отдельно от агентов BND, отслеживающих передвижения Бернарда. Но Шафер заверил его, что немцы будут осторожны. Вместо того, чтобы наблюдать за домом с фиксированных позиций, они полагались на проезжающих с дюжиной анонимных машин, каждая из которых проезжала мимо дома каждые пятнадцать минут или около того.
  
  "Я сделал."
  
  «Тогда почему в квартале от дома Бернарда Кигели сидит фургон телефонной компании? Тонкий."
  
  «Может быть, кому-то нужен DSL».
  
  "Эллис ..."
  
  «Я изучу это».
  
  «Что-нибудь еще мне следует знать?» BND прослушивал телефоны Бернарда - дома, сотовые, рабочие - и включил репликатор в его оптоволоконное соединение, которое позволяло им видеть веб-трафик, входящий и исходящий из его дома и офиса. Его мусор обыскивали, а его налоговые отчеты за последнее десятилетие проверяли.
  
  «Он может быть любителем, но осторожен, - сказал Шафер. «Два дня назад он купил сотовый с предоплатой, сделал пару звонков, бросил в реку. Вчера он зашел в интернет-кафе на улице Репербан на три минуты, но ушел раньше, чем мы узнали, на каком терминале он был. И этот трафик все равно не сохраняется. Я не думаю, что он главный. Он просто проверяет, у кого есть этот материал, давая им знать, что работает над получением бериллия ».
  
  «Как насчет денег?»
  
  «Бизнес выглядит законным. И не было никаких переводов из Дубая, Саудовской Аравии или где-либо еще. Но мы не видим потери вроде четырех миллионов евро. На самом деле, похоже, что последние год или два он немного поскользнулся. Мы не знаем почему. Но его банковские балансы снижаются.
  
  Как бы то ни было, у него на счетах, которые мы видим, припрятан миллион пять, плюс дом стоит еще миллион. Если он у него, то он на швейцарском счету или где-нибудь в сейфе. А может, он вообще не планирует платить тебе ».
  
  Был ли Бернард достаточно сумасшедшим, чтобы планировать убить Роланда Альберта после того, как он получил бериллий? «Я этого не вижу, - сказал Уэллс. «Он не боец».
  
  «Гордость уходит, Джон. Вы оставите ему пакет? "
  
  "Да. Осмотрелся и его дом. Посмотрите, сможете ли вы найти какие-либо связи с юридической фирмой в Нью-Йорке. Это называется Снайдер, Гонсалес и Лейн. В прошлом году они поработали для него.
  
  Что-то связанное со страховкой.
  
  "Нью-Йорк? Странный. Хорошо, произнеси это для меня по буквам.
  
  Уэллс так и поступил.
  
  «Я проверю, - сказал Шафер. "Быть в безопасности."
  
  «Разве я не всегда?» Уэллс повесил трубку.
  
  
  
  
  Он вернулся в Кемпински, тренировался почти два часа, вес плюс восемь миль на беговой дорожке. Он принял душ, оделся, потянулся за телефоном, чтобы позвонить Бернарду, затем передумал и решил дать человеку потушить еще несколько часов. Он лежал на кровати и дремал ...
  
  И проснулся от тяжелого стука в дверь.
  
  "А?" Даже унылый от сна Уэллс вспомнил, что в этой комнате он был Роландом Альбертом.
  
  «Полицай!»
  
  "Чего ты хочешь?"
  
  Рэп! Рэп! «Откройте дверь, мистер Альберт!» Это на английском.
  
  Голос был похож на голос Бернарда. Уэллсу хотелось посмотреть в глазок, но это был простой способ попасть пулей в глаз. Кем бы ни был этот парень, Уэллс хотел убрать его из коридора, прежде чем он привлечет внимание других гостей. Уэллс бесшумно подошел к двери, схватил свой «глок», отпер дверь и одним плавным движением открыл ее правой рукой, удерживая пистолет левой рукой.
  
  Бернард стоял в коридоре с пистолетом на боку. Он попытался поднять его, но Уэллс вылетел в дверной проем, толкнул его руку вверх и назад и прижал к противоположной стене коридора так тихо, как только мог.
  
  Уэллс резко дернул Бернарда за руку, так что пистолет был направлен на покрытый ковром пол коридора.
  
  «Брось это», - сказал Уэллс.
  
  Бернар колебался. «Прежде чем я сломаю тебе руку, ты чертов идиот». Пистолет с мягким хлопком приземлился на ковер. Уэллс отбросил это. «А теперь иди внутрь».
  
  
  
  
  БЕРНАРД сидел на кровати Уэллса, ссутулив плечи, скрестив руки на груди, а лицо гневно покраснело. Уэллс вернул ему пистолет, бросив обойму. Пистолет, тот же самый «глок», который был у Бернарда на складе, бесполезно лежал рядом с ним.
  
  "Что ты думаешь ты делаешь? А?
  
  "Вы приходите ко мне домой ..."
  
  «Посмотри на меня, Бернард».
  
  Бернард медленно повернул голову к Уэллсу, как будто само движение было болезненным.
  
  «Ты дважды наставлял на меня пистолет. Ты идиот. Дважды. И дважды я позволял тебе жить. Обещаю, если ты сделаешь это в третий раз, я не буду таким вежливым. Клянусь Аллахом, Мухаммедом, всеми шейхами Саудовской Аравии ».
  
  «Вы оскорбляете мою жену».
  
  «Я не трогал твою жену».
  
  «Вы вовлекли ее в это. Каффир, - пробормотал Бернард себе под нос, арабское слово, означающее «неверный».
  
  «Кафр? Думаешь, я не понимаю, что это значит? Я давно в этой игре. Следите за своим ртом."
  
  «Зачем вы пришли в мой дом?»
  
  «Я хотел увидеть, с кем имею дело. Вы понимаете? Хотел убедиться, что у вас на стене офиса нет медали от BND. А тебя не было дома, поэтому я посмотрел. Я не причинил вреда твоей жене, не так ли? Вместо того, чтобы приходить сюда и угрожать мне, ты должен меня поблагодарить. Вы видели подарок, который я вам оставил? Десять килограммов, чистота 99,7%. Проверь, если не веришь мне. Остальное я доставлю тебе через неделю, а может, и меньше.
  
  "Да?"
  
  «Но сначала расскажи мне, как ты догадалась, что я остановился здесь».
  
  Бернард улыбнулся. «Ты под своим именем. Это был восьмой отель, в который я звонил. Приехав сюда, я сказал консьержу, что я старый друг, хочу вас удивить. Я дал ему сотню евро ».
  
  "Неплохо. На любителя. Где мои деньги? »
  
  "Твои деньги?"
  
  «Я показал вам, что могу пройти. Теперь твоя очередь. Я хочу два миллиона евро. Еще три миллиона при доставке ».
  
  «У меня всего четыре. Я говорил тебе."
  
  «Пять или нет. Твои мальчики не могут тебе большего? » Уэллс надеялся, что Бернард намекнет ему, откуда берутся деньги. Но Бернард только кивнул.
  
  - Тогда пять.
  
  "Видеть. Достаточно просто. Пять миллионов евро, двадцать пять тысяч за килограмм. А сейчас мне абсолютно необходимы двое ».
  
  "Один."
  
  - Два или… - Уэллс указал на дверь.
  
  Бернард посмотрел на пистолет рядом с собой. Но когда?" было все, что он сказал.
  
  «К завтрашнему вечеру. Передача по проводам. Я дам тебе номер счета ".
  
  "А металл ..."
  
  «В течение недели. Но не ищи меня снова, Бернард. Меня не будет в этом отеле, и я не буду на свое имя. И если я увижу тебя снова, когда тебя не жду, - Уэллс постучал по пистолету, - я предполагаю худшее.
  
  "Я понимаю." Бернар взял незаряженный пистолет и вышел.
  
  «Было приятно иметь с вами дело», - сказал Уэллс после того, как дверь закрылась и шаги Бернарда исчезли в ковровом зале. "Да, в самом деле."
  
  
  
  
  25
  
  Как правило, офисы в Лэнгли были аккуратными. Стопки бумаг представляли угрозу безопасности, не говоря уже о свидетельстве неопрятного ума, который мог прийти к заключению, не совпадающему с тем, что хотели услышать остальные сотрудники агентства.
  
  Кабинет Шафера, конечно, был исключением. Его стол был накрыт бумагой, а на кофейном столике и вокруг дивана были сложены файлы: оценки военного потенциала Китая, учебники по конструкции ядерного оружия, секретный анализ недавних попыток России проникнуть в ЦРУ. Когда Эксли заглянула внутрь, она обрадовалась, увидев, что большая часть стопок выглядела так же, как шесть недель назад, когда она была здесь в последний раз. Она хромала внутрь, осторожно шагая за шагом, и отодвигала папку с пометкой «Совершенно секретно / SCI», чтобы сесть на диван. Она подняла файл.
  
  «Эллис. Разве это не должно быть заперто? »
  
  "Пожалуйста. Это отчет об этой противоракетной системе, которую готовят евреи ». Шафер, сам еврей, настаивал на том, чтобы называть Израиль «евреями».
  
  "Так?"
  
  «Так было в« Таймс »три недели назад. И о Дебке, - веб-сайте, посвященном израильским и арабским вооруженным силам, - за две недели до этого. Ты знаешь о чем я думаю. Было бы лучше, если бы мы перестали писать «Совершенно секретно» на каждой странице мусора, который мы пишем. Кстати, ты прекрасно выглядишь, Дженнифер.
  
  «Я имею в виду, честно говоря, ты выглядишь как дерьмо, как будто ты в агонии, когда неправильно выворачиваешь ногу, но я рад тебя видеть. Действительно хорошо."
  
  «Ты всегда знаешь, как заставить девушку улыбнуться, Эллис».
  
  "Извините." Шафер одарил ее смущенной улыбкой пятилетнего ребенка, пойманного с горсткой Орео, лицо, которое она видела у него раньше, не раз.
  
  «Вы просили меня войти, чтобы я почувствовал себя хорошо?»
  
  «Мне нужен твой мозг».
  
  Эксли имел представление о том, что должен чувствовать Уэллс. Я пытаюсь выбраться, но они продолжают втягивать меня обратно. Еще до стрельбы она пыталась сбежать от этой безумной работы, пытаясь убедить Уэллса сбежать вместе с ней. Может быть, не полностью. Может быть, им удастся переехать на Ферму на пару лет, обучить талантливых молодых людей, которые станут следующим поколением, чтобы сохранить мир в безопасности для демократии и капитализма. Хотя не обязательно в таком порядке.
  
  Затем Ковальский протянул руку и прикоснулся к ним, и Уэллс доказал то, что она всегда знала, что он не может быть сломленным, как бы она ни старалась. Она умоляла его подождать, и даже в этом случае он обнажил клыки и контратаковал так же инстинктивно, как питбуль, брошенный на ринг. Может быть, Уэллс был настолько уверен в своей способности преодолевать худшие ситуации, что не видел опасности, с которой сталкивался. А может, ему просто было все равно, выживет он или умрет.
  
  Но она это сделала. Если не для себя, то для детей. Когда она увидела их в больнице GW на следующий день после стрельбы, она не могла перестать плакать. Дважды за два года они стояли у ее больничной койки, держали ее за руку и говорили, что любят ее и все будет в порядке. Как будто они несут ответственность за нее, а не наоборот. Она не знала, сохранил ли ей жизнь бог, судьба или чистая удача. Но она не могла больше рисковать. Она не могла представить, что не увидит своих детей снова. В тот день она пообещала себе, что бросит.
  
  Но бросить курить означало бросить Уэллс навсегда, и она не могла этого представить. Чтобы отвлечься от невозможного выбора, она изо всех сил старалась пройти курс реабилитации. Если медсестры просили ее ходить, она продолжала до тех пор, пока ее ноги и позвоночник не горели, и ей приходилось лечь, чтобы выздороветь. Если они просили поднять пятьдесят ног, она давала им сотню. Они не раз говорили ей, что она не помогает себе, так сильно давя. Но боль отвлекла ее от мыслей об Уэллсе.
  
  Этим утром Шафер позвонил и попросил ее зайти. Он сделал просьбу так небрежно, как если бы спрашивал ее, не хочет ли она получить дополнительный билет на игру Nationals. Даже в этом случае она колебалась. Но затем ее любопытство взяло верх; она задавалась вопросом, каково было бы вернуться. Когда она и ее телохранители проезжали через заграждения из грузовиков-бомб, которые охраняли главный вход в Лэнгли, ее охватила странная ностальгия, как если бы она впервые посетила свой старый кампус колледжа через год после выпуска. Она любила это место, понимала этих людей и хотела быть одной из них, но при этом не чувствовала связи с ними.
  
  Теперь, находясь в офисе Шафера, Эксли чувствовал себя по-другому, более заинтересованным. Шафер был ее опорой в агентстве.
  
  Он почти не изменился за все годы, когда она его знала. Он был помят, энергичен, плохо одевался и неряшливо ел, но, прежде всего, был блестящим, а иногда и слишком блестящим. В течение многих лет она задавалась вопросом, намеренно ли Шафер разыграл свою эксцентричность, чтобы добавить к своей загадочности рассеянного гения.
  
  Сегодня, например, на манжете его правой рубашки было большое пятно от кофе. Неужели он действительно сделал это случайно?
  
  Шафер никогда не вписывался в застегнутую бюрократию агентства. Он был на грани маргинализации до того, как Эксли и Уэллс спасли Нью-Йорк. Теперь они с Дуто добрались до места проживания. Дуто позволил ему, Уэллсу и Эксли открыть собственный магазин. В свою очередь, Шафер делал все возможное, чтобы контролировать Уэллса. Пока что сделка работала для обеих сторон, хотя Эксли не верил, что она продлится долго. Шафер не доверял Дуто, и это чувство было взаимным.
  
  «Тебе нужен мой мозг», - сказал Эксли. «Разве ты не знаешь, что я закончил?»
  
  «Просто работа за столом. Готов поспорить, после шести недель дома ты будешь готов к некоторым волнениям. Отвлекитесь от вещей. Итак… - и прежде чем она успела возразить, Эллис рассказал ей о пропавшем уране, а затем о том, как Ковальский связал Уэллса с Бернардом Кигели.
  
  «Джон и Ковальски теперь приятели?» - сказал Эксли, когда Шафер закончил.
  
  «Странный мир», - сказал Шафер. «Но Бернард - тупик. BND, полиция Гамбурга, ни у кого нет на него информации. Он платит налоги, держит свой «Мерседес» в чистоте. Он, наверное, покупает печенье для девочек-скаутов, если у них есть девочки-скауты в Германии…
  
  «Я понял, - сказал Эксли. «Они говорили с капитаном порта?»
  
  «Портовые власти о нем мало что знают. Он был там долгое время, но он маленький, и это гигантский порт, и у него никогда не было проблем, так что. . . »
  
  «А как насчет таможенных документов?»
  
  «Ничего необычного. Шкафы и коврики из Турции. Еще два месяца назад он отправил столовое серебро из Польши в Южную Африку. Поляки проверили, и завод подтвердил продажу ».
  
  «Он отправляется в Соединенные Штаты?»
  
  «Насколько мы можем судить, - нет».
  
  Эксли с трудом мог поверить, как легко она снова вернулась к этой рутине. Но несколько минут размышлений вслух не заставили ее вернуться навсегда. Как бы то ни было, Шафер был прав.
  
  В Лэнгли еще никого не застрелили. «А что насчет генерала?» она сказала. «Этот нигериец, для которого Бернард купил АК? Есть ли шанс, что он в этом замешан?
  
  "Сомневаюсь. Это похоже на настоящие сделки. Затем, когда Бернард искал бериллий, он пошел к Ковальски, так как у него уже была связь ».
  
  «И мы не можем понять, откуда он берет деньги?»
  
  «Он на законных основаниях зарабатывает себе на жизнь своим бизнесом. Мы могли бы войти, перевернуть его дом с ног на голову ...
  
  «Но тогда он узнает, что мы ищем и…»
  
  «Он даст чаевые парням, которые делают бомбу. Точно. Мы не можем рискнуть напугать его. По той же причине мы еще не разговаривали ни с одним из его сотрудников и не ходили в ту юридическую фирму в Нью-Йорке. Мы могли бы попытаться поговорить с ними тихо, вытащить карту национальной безопасности, но если они позвонят ему, у нас будут проблемы ».
  
  «Какая юридическая фирма в Нью-Йорке?»
  
  "Я не упоминал об этом?" Шафер объяснил, как Уэллс пошел в дом Бернарда и нашел счет от Снайдера, Гонсалеса и Лейна.
  
  «Мы проверили его корабли?»
  
  «Он не владеет кораблями. По крайней мере, их нет в его корпоративной документации, они не зарегистрированы в Германии или где-либо еще, что мы можем найти. Мы смотрели. И капитан порта о них не упомянул.
  
  «Давай, Эллис. У него приличный бывший бизнес, он регулярно занимается бегом, у него должна быть пара лодок. Они не записаны на его имя, вот и все. Их держит какая-то подставная компания на Каймановых островах или в Гибралтаре, а корпоративным номинальным держателем является юрист ».
  
  «И вы думаете, что связь с этой юридической фирмой в Нью-Йорке?»
  
  «Я не знаю», - сказал Эксли. «Но мы должны отозвать иски, которые они подали, и посмотреть, что из этого выйдет».
  
  «Я скучал по тебе», - сказал Шафер.
  
  
  
  
  КРОМЕ НЬЮ-ЙОРКА, Снайдер, Гонсалес и Лейн имели офисы в Балтиморе и Майами. Фирма специализировалась на представлении интересов владельцев судов и самолетов против страховых компаний и верфей. Большинство исков были простыми, и Эксли не видел никаких связей с Гамбургом. Басиму Кыгели, конечно, никакого. К концу дня у нее так сильно болела спина, что она вынуждена была лежать на полу Шафера. «Хорошо, Эллис, - сказала она. «Я не уверен, что смогу стоять, но мне пора идти».
  
  «Подождите еще несколько минут. Тебе не нравится читать про всех этих богатых парней, нытьщих из-за того, что они заказали вертолетную площадку для своей яхты и получили дополнительное джакузи или наоборот? »
  
  Прошло еще полчаса. А потом Шафер встал и хлопнул в ладоши. "Проверь это.
  
  Два года назад наши друзья из Dewey, Cheatem и Howe подали иск против AIG. От имени компании YRL Ltd. »
  
  «AIG, крупнейшая страховая компания в мире?»
  
  «Единственный и неповторимый», - сказал Шафер. «YRL выглядит как оболочка. Базируется на Кайманах. Но иск был подан в Нью-Йорке, потому что там находится штаб-квартира AIG. YRL требует, чтобы AIG выплатила страховой иск в четыре миллиона долларов за грузовое судно Greton, зарегистрированное за пределами Либерии.
  
  Около двух лет назад Greton сгорел у побережья Нигерии ».
  
  "Кто-нибудь умрет?"
  
  «Не похоже. В любом случае AIG не будет платить. В нем говорится, что на «Гретоне» не было достойной системы пожаротушения или хорошо обученного экипажа. По сути, это был несчастный случай, ожидающий своего часа ».
  
  «Так кто же победил?»
  
  «Юристы. Прошло два года, уже десяток исков и встречных исков, а они только начали открытие. К тому времени, как они закончат, они потратят на костюм больше, чем когда-либо стоила лодка. Но… - Шафер вышел из-за стола, встал рядом с Эксли и ткнул в папку, которую читал. «Смотри сюда».
  
  «Слушай, здесь?»
  
  Шафер бросил документы Эксли. «Страница восьмая».
  
  На восьмой странице описание Greton: «использовалось в основном для доставки грузов из Турции в порты Западной Африки. Часто заказывается компанией Tukham, Ltd., импортно-экспортной компанией из Гамбурга ». ООО "Тухам" было компанией Бернарда Кигели.
  
  «Вы очень умная девушка, - сказал Шафер. «И я говорю это в самой сексистской манере».
  
  «Думаю, нам следует выяснить, кому принадлежит YRL».
  
  «И какие другие лодки принадлежат YRL».
  
  Эксли посмотрел на ее часы: 6:30. «Корпоративный реестр на Каймановых островах закрыт на ночь.
  
  Придется подождать до завтрашнего утра.
  
  "Мы? Это значит, что ты придешь завтра?
  
  Эксли не удосужился ответить.
  
  
  
  
  ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, которые YRL Ltd. подала в канцелярию государственного секретаря Каймановых островов, занимали всего две страницы. Но они все рассказали Эксли и Шаферу. Президентом YRL был некий Бассим Кигели из Гамбурга, Германия.
  
  В течение часа они проверили реестры судов по всему миру на предмет наличия лодок, зарегистрированных в YRL. Нашли еще одну: Juno, также зарегистрированную в Либерии. YRL купила его двумя годами ранее, предположительно в качестве замены злополучной Гретон. Он был построен в Корее в 1987 году и водоизмещением 22 000 тонн - ничто по сравнению с новейшими и крупнейшими контейнеровозами. Но более чем достаточно большой, чтобы нести несколько килограммов высокообогащенного урана. Эксли не смог найти фотографии Juno в Интернете, но у AIG они были, и быстрый звонок из Лэнгли избавил бы их.
  
  «Если Greton выйдет из строя, это должно быть именно оно», - сказал Шафер.
  
  «Если предположить, что Бернард отправил все на своей лодке».
  
  «Какой смысл владеть лодкой, если ты не можешь использовать ее для чего-то вроде этого?» - сказал Шафер.
  
  «В любом случае, это первое место, куда нужно смотреть».
  
  Эксли проверил записи порта Гамбурга. «За последние два года появился в Гамбурге всего дважды. Один раз прошлым летом. И 31 декабря. С Новым годом. Он покинул Гамбург с грузом подержанных автомобильных запчастей. Никакого упоминания о Тухаме или Кыгели. Предположительно, им управляет компания под названием Socine Expo ». Эксли поискал Socine в корпоративной базе данных D&B. «Офисы Socine находятся в том же здании, что и Тукхам, на улице Йозефштрассе 29».
  
  «Разве вы не знаете, - сказал Шафер. «Неудивительно, что немецкие портовые записи не связывают Бернарда и Юнону. Куда он движется? Бьюсь об заклад, Нью-Йорк.
  
  «Близко», - сказал Эксли. «Док-записи говорят, что Лагос, Нигерия».
  
  «Тогда это уже должно было быть там».
  
  «Думаете, у нигерийцев есть свои портовые записи в Интернете?» Несколькими нажатиями клавиш Эксли вынюхал записи. «Удивительно, но факт. Они делают. Прибытие и отъезд в Лагосе. На английском. Меня не удивляют немцы, а нигерийцы? »
  
  «Ничто в Интернете меня больше не удивляет».
  
  «Что ж, это вас тоже не удивит», - сказал Эксли. «Нет никаких записей о Юноне».
  
  «Это означает, что он либо в порту здесь, либо где-то в Атлантике. Нам лучше сказать Дуто, чтобы флот его разыскал. Насколько сложно найти лодку длиной в двести футов? Атлантика всего в паре миллионов квадратных миль.
  
  «Ты собираешься рассказать об этом Джону?»
  
  "Еще нет. На данный момент, чем меньше он знает, тем ему лучше. Похоже, он пока неплохо обращается с Бернардом ».
  
  «Как он, Эллис?»
  
  "О нет. Я не играю в сваху. Вы хотите знать, вы спрашиваете его сами ».
  
  
  
  
  26
  
  Даже в ожидании «Юноны» в Ньюфаундленде Башир никогда не был таким холодным. Из Канады наступил фронт, охвативший весь северо-восток холодным полярным воздухом. Ему, Насиджи и Юсуфу понадобились тяжелые перчатки и толстые куртки для полуминутной прогулки между домом Репарда и конюшней.
  
  Но внутри в конюшне было жарко, как в июле в Ираке. Газовая печь в центре ревела, когда Башир плавил сталь в толстостенном котле из карбида вольфрама. Сталь светилась красным, как суп самого дьявола. Башир стоял в четырех футах от печи, но даже при этом пламя опалило его руки.
  
  «Мы близки?» - сказал Насиджи.
  
  "Несколько минут. Неудивительно, что в аду должно быть жарко. Представьте, что вы проводите вечность в этом пламени ».
  
  «Мы не будем в них одними».
  
  Баширу хотелось быть в этом уверенным. По мере того, как они приближались к завершению взрыва бомбы, его сомнения росли. Две ночи назад, когда Талия спала, он подкрался к своему ноутбуку и прочитал о ядерных взрывах, посмотрел фотографии выживших в Хиросиме и Нагасаки. Насилие, развязанное этими бомбами, было невообразимо, хотя и не нужно было вообразить. Это уже произошло.
  
  Большинство мирных жителей предполагало, что смертоносность ядерной бомбы была вызвана произведенным ею излучением, гамма-лучами и нейтронами, вызвавшими лейкемию и другие виды рака. Но радиация, хотя и ужасающая, не была самой смертоносной частью взрыва. Даже небольшая бомба, подобная той, что была сброшена на Японию, как та, которую они создавали, создала огненный шар в сотнях футов вокруг, с температурой в семь тысяч градусов по Цельсию, более горячей, чем поверхность Солнца. Огненный шар мог обжечь кожу людей, стоящих за две мили. Самые ужасающие снимки из Хиросимы были сделаны из палаток сортировки, где жертвы ожогов собрались умирать, их кожа была содрана, а одежда прилипла к телам.
  
  В то же время взрыв произвел мощную ударную волну, которая распространялась почти на тысячу миль в час, быстрее, чем скорость звука. Другими словами, взрыв произошел до того, как его жертвы услышали его приближение. Волна была намного сильнее самого большого торнадо или урагана, сглаживая здания и разрывая людей в клочья. В течение первых полумили от эпицентра взрыва ни один человек или животное, независимо от того, насколько хорошо он был защищен, не смог выжить.
  
  Вместе с ударной волной и огненным шаром произошла волна радиации. При расщеплении атомов урана высвобождались гамма-лучи, частицы высокой энергии, которые рикошетом проходили по телу, как крошечные пули, убивая клетки и повреждая ДНК. Лучи поразили все тело, но особенно сильно повредили мягкие ткани и костный мозг. Жертвы, получившие самые высокие дозы, пострадали от острой лучевой болезни и истекли кровью, истекая кровью через кожу. Другие пострадавшие в первые несколько недель после взрыва казались здоровыми. Затем у них выпали волосы, их кожа отслоилась, как от линьки гремучих змей, их животы превратились в кровавые воронки. Не имея возможности есть и пить, они умерли от голода. И даже в относительно низких дозах радиация могла убить годы спустя, вызывая лейкемию и лимфому.
  
  Башир не боялся ни окровавленных внутренностей, ни сломанных костей, ни колотых ран, ни обугленной плоти.
  
  Он был хирургом семь лет, достаточно долго, чтобы увидеть всевозможные ужасы. Старик, чьи очки прилипли к лицу, потому что он попытался сэкономить несколько долларов на ремонте своего водонагревателя, вместо того, чтобы нанять механика. Мотоциклист, которому внедорожник раздавил обе ноги и таз. Хуже всего было то, что одиннадцатилетний мальчик упал с крыши своего дома во время барбекю Четвертого июля и ему ужасно повезло, что он проткнул себе живот и грудь о кованую ограду. Пожарные и скорая помощь беспокоились, что ребенок истечет кровью, если они будут стягивать его со шипов, поэтому они перерезали забор и доставили его в больницу с железом, все еще находящимся в нем. Башир вспомнил, что на нем была футболка «Трансформеры», и с торчащими шипами футболка выглядела как новинка, подаренная не так, как надо. Медики не хотели давать мальчику обезболивающие, опасаясь привести его в шок. Когда он прибыл в операционную, он был слишком напуган или слишком болен, или и то, и другое, чтобы говорить. Он просто кивнул, когда Башир сказал ему, что они собираются исправить его, но им придется удерживать его, чтобы освободить от шипов. Они вставили капу, чтобы защитить его зубы и язык, и начали тянуть. Но железо в его животе оказалось глубже, чем они представляли, в мышцу за животом, и ребенок кричал, пока его глаза не закатились, и он потерял сознание с пятнами пены в уголке рта. Мальчик выжил, но Башир никогда не забудет, как он кричал. Или что, когда они, наконец, вытеснили колосок, к его зубцам прилипли кусочки частично переваренных кукурузных зерен.
  
  За годы работы хирургом он спас несколько жизней. Но эта бомба свела бы на нет то добро, которое он делал тысячу раз. Смерть придут сотнями тысяч, кошмарное видение поэта об апокалипсисе. Только этот ад существовал вне страниц Корана или Библии. Это чудовище, которое они строили из нескольких кусков урана и стали, было настоящим. Неважно, что они были в столетней конюшне, а не в лаборатории, окруженной охраной и колючей проволокой. Физика ядерного взрыва здесь была такая же, как и в Лос-Аламосе. Им не нужны ни охранники, ни тысячи инженеров и ученых, ни миллиардный бюджет. Если бы у них было достаточно урана и они достаточно быстро довели бы его до критической массы, они бы получили ядерный взрыв. Полная остановка.
  
  Хиросима и Нагасаки настолько потрясли мир, что на протяжении двух поколений народы объединились, чтобы предотвратить новый ядерный взрыв. Они построили десятки тысяч бомб. Но они никогда больше не использовали его ни против мирных жителей, ни даже против вражеских армий. Ни американцы, ни русские, ни индийцы, ни пакистанцы. Даже евреи. Все они держали джинна в бутылке.
  
  Теперь Башир, Насиджи, Юсуф и еще несколько мужчин, имена которых он даже не знал, собирались нарушить табу. Кто они такие, чтобы отбросить мудрость мира? Они не были президентами, королями или премьер-министрами. Они не были имамами, чьи имена были известны благочестивым мусульманам всего мира. Они даже не были знаменитыми генералами. Это были несколько человек, которые заполучили несколько драгоценных килограммов высокообогащенного урана. Теперь они собирались его использовать. Они не собирались ни объявлять войну, ни предупреждать никого о грядущем. Башир знал, что хотя у них была только одна бомба, Насиджи надеялся использовать ее, чтобы начать гораздо больший конфликт.
  
  Пока что . . . почему они должны придерживаться более высоких стандартов, чем Соединенные Штаты, которые не предупредили мирных жителей о выходе из Хиросимы или Нагасаки, прежде чем они испарили эти города? И почему Америка не должна расплачиваться за свои преступления? Они воюют с нами. Они убивают нас по одному, по двое, а иногда и сотнями. Разве мы не должны с ними воевать? И борьба задолго до вторжения в Ирак. Начиная с первого крестового похода христиане пытались уничтожить ислам.
  
  Башир знал, что теперь он ходит по кругу. Он спорил сам с собой три дня, одни и те же слова и фразы гнались в его голове. Хиросима. Абу-Грейб. Радиационное отравление. Крестоносцы. Лейкемия. Хиросима - снова, но на этот раз как аргумент в пользу того, чтобы дать американцам вкус их собственного лекарства.
  
  Больше всего Баширу хотелось поговорить с друзьями своего дяди Аймана из Братьев-мусульман. Они были мудрыми людьми, честными и набожными, не склонными к излишествам и хорошо осведомленными о Коране и высказываниях Пророка. Если бы хотя бы один из них одобрил эту миссию, Башир не волновался бы. Но он не мог спросить их, что они думают. И он не мог вызвать никаких сомнений перед Насиджи или Юсуфом. Что бы ни случилось с семьей Насиджи в Ираке, а Башир знал только основные моменты истории, это стерло все оговорки, которые у Насиджи когда-то были. Что касается Юсуфа. . . Юсуф был идеальным джихадистом. Он будет убивать, пока не будет убит, и будет ожидать небес в качестве награды.
  
  Нет, говорить об этом с Насиджи и Юсуфом было бы неразумно. Это оставило его с Талией, но Талия была ребенком. Ему придется разобраться в этом сам. Тем временем он не видел другой альтернативы, кроме как продолжать работу над бомбой.
  
  
  
  
  «БАШИР!» НАСИДЖИ резко сказал. «Он был готов пять минут назад. Как долго вы собираетесь его помешивать? »
  
  Башир выбрался из Хиросимы и сосредоточился на кузнице. Отвлеченный своими мыслями, он помешивал сталь стержнем из карбида вольфрама, чтобы улучшить ее консистенцию. Теперь он был готов к заливке.
  
  «Конечно, Сайид».
  
  Башир отложил шест и схватил вольфрамовые щипцы. Он сунул руку в печь и крепко сжал щипцами горшок. Волны жара взорвались под его лицевым щитком и перчатками.
  
  Насиджи намотал на горшок второй набор щипцов. «Осторожно, доктор. Без разливов. Сто килограммов - 220 фунтов - «этого материала может немного чесаться».
  
  «Да», - сказал Башир, думая об обугленной коже, которую он видел на жертвах ожогов в Хиросиме. «На трех. Один. Два. Три."
  
  Они подняли горшок и сделали три шага к сферической форме диаметром восемнадцать дюймов, сделанной из керамики высокой чистоты. Вторая, меньшая форма помещалась внутрь первой, чтобы создать пространство для артиллерийской трубы и урановой пробки. Накануне Башир спекал формы - плавил их из порошка керамических частиц - в вакуумной печи.
  
  «Мы наливаем по три. Один. Два. Три."
  
  Медленно они вылили сталь в форму, их уже четвертая заливка. Когда они были готовы, форма была заполнена наполовину. Тампер будет закончен к вечеру. Как только он остывал, Башир отливал две части взрывной ямы - узкий цилиндр, который помещался внутри тампера, и большую часть в форме трубы, из которой они стреляли в цилиндр и скользили по нему.
  
  Две формы были относительно простыми, но важно было убедиться, что они идеально сочетаются друг с другом.
  
  Перед тем, как вылить яму из урана, он планировал пройти тренировку со стальным слитком. Когда он закончил работу над стальной ямой для манекена, они приварили стальной цилиндр к тамперу, а затем приварили дуло безоткатного ружья к отверстию наверху сферы.
  
  После того, как дуло было прикреплено, вероятно, не позднее завтрашнего дня, они выстрелили стаканом с водой в пробку - испытание, чтобы убедиться, что две части правильно подходят друг к другу и что ствол винтовки не взорвется от напряжения. Насиджи настоял на практическом тесте. Он сказал, что они могут легко сделать еще одно вмешательство. И Башир не возражал. Все, что угодно, лишь бы дать ему больше времени.
  
  
  
  
  В ту ночь НАСИДЖИ и ЮСУФ ушли, чтобы проверить свою электронную почту, что они делали каждые пару дней с момента прибытия, никогда не посещая одно и то же интернет-кафе или даже один и тот же город дважды. Когда они пришли домой, Насиджи улыбался.
  
  «Мне нужно, чтобы ты собрал вторую форму, Башир», - сказал он. «Тот, в котором есть место для бериллиевого отражателя. Это просто: он помещается между урановой ямой и трамбовкой. Я покажу вам дизайн ».
  
  - Значит, мы получаем бериллий?
  
  «Никаких гарантий. Но это многообещающе. Наш собеседник говорит, что получил десять килограммов из них, и думает, что остальные прибудут в ближайшее время ».
  
  "Когда мы узнаем?"
  
  «Вы узнаете, когда я вам скажу».
  
  
  
  
  ДВА ДНЯ СПУСТЯ, пока Башир возился с дизайном форм, Насиджи и Юсуф поехали в Рочестер и вернулись с цифровой видеокамерой Sony, штативом и даже прожектором. Потом они скрылись в подвал. Башир спросил их, что они делают, но Насиджи был странно застенчив. «Моя вторая карьера», - сказал он. «С Юсуфом в качестве продюсера».
  
  На следующее утро Насиджи позвонил Баширу вниз. Камера и прожектор были установлены перед иракским флагом.
  
  «Я не хотел говорить вам заранее, - сказал он. «Я хотел, чтобы вы увидели это свежим взглядом». С театральным рвением он открыл ноутбук и включил медиаплеер.
  
  Видео начинается с того, что Насиджи сидит, скрестив ноги, перед иракским флагом, красно-бело-зеленым. Он был одет в западную одежду - джинсы и синюю рубашку на пуговицах. Он сидел на полу с кинжалом в ножнах на бедре, с блаженной улыбкой на лице, похожий на инструктора по йоге из ада.
  
  «Меня зовут Сайид Насиджи. Я родился в Багдаде, Ирак. Я собственными глазами видел разрушения, которые американцы принесли Ираку. Собственными глазами я видел тела своих отца, матери, сестры и братьев. Я представляю Армию верующих », - сказал он по-арабски. «Мы много лет ждали этого дня. Мы и все истинные мусульмане. Теперь мы навлекли гнев Аллаха на кафров. Кратчайший путь к свободе - это путь, проливающий кровь повсюду. И мы не боимся крови ».
  
  Насиджи вытащил кинжал, который был у него на бедре, и поцарапал лезвием режущий камень.
  
  Соскоблите. Соскоблите. Крошечные искры полетели с лезвия ножа.
  
  «Америка думала, что мы можем использовать только ножи и пистолеты. Америка думала, что мы не сможем создать специальное оружие, что у нас нет технологии. И я не могу лгать. Любой, кто пытается построить такое оружие, сталкивается с большими трудностями. Вы можете спросить, откуда взялась эта бомба? »
  
  На экране появилось новое изображение: Григорий сидит на кушетке на черном фоне. Видео, которое Юсуф снял в России за две ночи до убийства Григория и Тажида.
  
  «Меня зовут Григорий Фарзадов, - сказал он по-русски. «Я инженер атомного завода« Маяк »в Озерске, Россия». Григорий показал удостоверение безопасности завода и российский паспорт. Пока он говорил, камера сфокусировалась на его опознании. «Несколько месяцев назад ко мне подошла группа мужчин, которые сказали мне, что хотят украсть ядерную бомбу, и попросили меня помочь. Естественно, я сообщил об этом своему руководителю Гарри Плякову.
  
  Он является заместителем начальника производственного отдела «Маяка». Через неделю Гарри сказал мне, что хочет, чтобы я помог контрабандистам украсть бомбу. Он сказал мне, что я должен передать контрабандистам коды для активации оружия. Я спросил его, почему мы должны предпринять это действие. Он сказал мне, что это решение принял сам президент Медведев, и я не должен его ставить под сомнение. Он сказал мне, что, если я не сделаю так, как мне сказали, меня будут судить за измену. Естественно, я не стал спорить. Я до сих пор не понимаю, почему, но мы дали людям бомбу ».
  
  «Как вы думаете, Григорий лжет?» - сказал Насиджи.
  
  Затем изображение боеголовки, лежащей на боку на грязном полу конюшни. Камера сфокусировалась на кириллице на верхней части боеголовки.
  
  «Вот ваш ответ», - сказал Насиджи. «Эта бомба из России. Правительство России дало нам его. Могли ли мы сами проникнуть на завод «Маяк»? Могли ли мы сами открыть коды? Конечно, нет. Нам дали эту бомбу. И русские знали, где мы планируем его использовать. Помни об этом, Америка, когда решаешь, что делать дальше.
  
  Теперь я не знаю, зачем русские дали нам это оружие. Вероятно, они намерены напасть на вас ради себя и используют нас как маску. Наверное, они не ожидали, что мы их так разоблачим.
  
  «Но мы хотим, чтобы вы поняли, что случилось, Америка. Мы хотим, чтобы вы знали, что с вами покончено не только с мусульманами. Это русские, китайцы, все. Все видят, как ты правишь миром. Все хотят, чтобы вы отозвали свои армии и позволили нам жить в мире. Этот взрыв - божественное возмездие за все зло, которое вы совершили. Не забывай своих грехов, Америка. Помните, что мы, мусульмане, хотим жить с вами в мире. Мы взорвали эту бомбу, потому что вы не оставили нам выбора. Вы должны решить, что делать дальше. Но не мстите. Поймите этот урок и примиритесь с миром ».
  
  Насиджи встал и поднял кинжал, прижав острие к шее.
  
  «Тебе никогда не остановить нас, Америка. Тысячу лет мы умерли за ислам. Если придется, мы умрем еще за тысячу. Нас ничего не пугает. А теперь, пожалуйста, воспользуйтесь моментом, чтобы изменить свой путь ».
  
  Он прижал нож к шее, капнул единственную каплю крови. Он направил лезвие прямо в камеру.
  
  "Аллах акбар."
  
  Насиджи остановил воспроизведение. "Вот и все. Я тоже планирую указать ваши имена. Пусть мир увидит, кто мы. И если вы хотите сделать свои собственные заявления, мы могли бы это рассмотреть. Хотя я думаю, что так лучше работает. Один голос, да?
  
  «Гений», - сказал Юсуф.
  
  «Башир», - сказал Насиджи, ребенок, ловящий комплименты. "Что вы думаете? Возможно, мне стоит использовать простой черный фон вместо иракского флага. Я не хочу, чтобы они думали, что Ирак - их единственный грех ».
  
  
  
  
  БАШИР не смог оторвать глаз от экрана, последнее изображение, Насиджи наклонился вперед, глядя в камеру, высоко держа кинжал в руке. Безумец. Или хуже. Черные глаза Насиджи, казалось, светились красным, как угли. Иллюзия фотоаппарата, прожектор на его лице. Должно быть.
  
  "Это будет работать?" - сказал Башир.
  
  «Наверное, они этому не поверят», - сказал Насиджи. «Они скажут, что я лгу, пытаясь заставить их напасть на Россию. Но попробовать стоит. Я надеюсь, что мы закончим вовремя, чтобы запустить этот наш гаджет на большом выступлении о Государстве Союза ...
  
  «Но это вряд ли через неделю…» Неделя? Все это должно было произойти в течение недели?
  
  "Я знаю. Я не думаю, что к тому времени мы сможем получить бериллий, а если у нас его не будет, мы подождем. Бериллий - единственный способ убедиться, что мы получим полную детонацию. Но если мы можем, представьте это.
  
  Присутствует все американское правительство. Президент, вице-президент, Конгресс, Верховный суд, все они. Все ушли."
  
  «Но безопасность должна быть огромной».
  
  «Да, но они не могут закрыть весь Вашингтон. И их безопасность, она разработана против бомбы в грузовике. Ни один из них. Если нам это удастся, останутся только генералы. И они захотят нанести ответный удар. Быстро. И если они думают, что мы говорим правду, у них не будет выбора.
  
  Они будут запускать все свои ракеты по России. Русские откроют все свои ракеты в ответ. Конец Соединенных Штатов Америки. Россия тоже. Каждый город исчезнет. Две страны, которые больше всего ненавидят мусульман, исчезли. Крестоносцы, навсегда побежденные ».
  
  И сто миллионов человек умрут, не сказал Башир. Более. Двести миллионов. Триста миллионов. Более. Число настолько велико, что его невозможно было сосчитать, даже представить невозможно.
  
  «Сайид», - сказал он. «Я хочу, чтобы американцы страдали. Но это . . . улыбнется ли Аллах на это? »
  
  "Теряете нервы?"
  
  "Нисколько. Но разве нет никого, с кем мы можем поговорить, попросить совета? »
  
  «Все эти годы они вели нам войну. Все эти годы мусульмане умирали. Мы должны уничтожить их, Башир. Не меньше."
  
  «Даст Бог», - сказал Юсуф.
  
  «Вы правы, - сказал Башир. Ему хотелось быть так же уверенным, как он звучит, так же уверенно, как Насиджи и Юсуф. «В любом случае, я думаю, у тебя должен быть черный флаг. Юсуф и я не иракцы, и Ирак - не единственный их грех. Как ты говоришь."
  
  «Я переделаю это».
  
  "И что?"
  
  «Когда мы будем готовы, прямо перед отъездом, мы отправим копии на CNN, Al Jazeera и еще несколько мест. Мы также загрузим его на наши собственные веб-сайты, если они его не запустят. Но нам нужно будет правильно рассчитать время, поэтому он не будет опубликован до тех пор, пока не будет опубликован позже ».
  
  «А если мы не сможем вовремя достать бериллий?»
  
  «Мы подождем. Нет государства Союза. Но мы все равно разрушим Белый дом, убьем президента, взорвем центр Вашингтона. И когда они увидят видео, они будут знать, кто виноват.
  
  Мне только жаль, что нас не будет рядом, чтобы увидеть это ».
  
  
  
  
  Той ночью Башир лежал рядом с Талией и не мог уснуть. Закрыв глаза, он увидел Хиросиму и Нагасаки, обугленные деревянные дома и трупы на улицах, напуганные даже смертью от увиденного. Он пожалел, что никогда не смотрел.
  
  «Что случилось, доктор?» Талия тихо сказала ему по-арабски. Доктор. Ему нравилось слышать, как она его так называет. Но сегодня это слово ранило его. Доктора должны были спасать жизни.
  
  «Ничего, моя жена. Теперь спать."
  
  «Башир, скажи мне. А потом мы оба поспим.
  
  Башир подумал, может ли он ей сказать. Но почему нет? В конце концов, она была его женой. «Юсуф и Сайид, знаете, эта штука, которую мы делаем в конюшне, это бомба. Специальная бомба. Вы знали об этом?
  
  "Да."
  
  "Ты сделал?"
  
  «Да, мой муж. Я знаю, что не очень умен, но то, что вы говорили с Сайидом, я понял ».
  
  «Большая бомба. Это убьет много людей ».
  
  Талия сжала его руку. "Как много?"
  
  "Я не знаю. Но многие.
  
  "Здесь? В Америке?"
  
  "Да."
  
  «Значит, это кафры». В ее голосе было девичье волнение, что его удивило.
  
  «Мусульмане тоже. Это не будет различать. И у Насиджи есть план. Он надеется начать большую войну между США и Россией. Если это сработает, таких бомб может быть еще сотни.
  
  Может, даже тысячи. Это беспокоит тебя?"
  
  "Нет." И удивление Башира превратилось в изумление, когда его жена скользнула рукой по его животу и потянулась к нему, чего она никогда раньше не делала без приглашения. Башир не мог придумать, что сказать, и поэтому он лежал молча, когда она сильно погладила его, а затем оседлала его ноги и направила его к себе, все время шепча: «Нет, нет, нет».
  
  
  
  
  ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  27
  
  Миссию можно было объяснить тремя словами. Для ее выполнения потребовалось гораздо больше усилий.
  
  Найдите корабль.
  
  Корабль, который отправился из Гамбурга в канун Нового года, предположительно направлялся в Западную Африку, но так и не прибыл. Корабль, который находился где-то в Северной Атлантике, если только он не был в Карибском бассейне или Тихом океане, не пришвартовался или даже не затонул. Корабль, который был полностью анонимным, не супертанкер или яхта, а грузовое судно среднего размера, как десятки тысяч других по всему миру. Корабль, который назывался «Юнона», если только его название не было изменено. Корабль, на котором не было видимого оружия, но к нему все же нужно было подходить осторожно. Прежде всего, корабль, который нужно было найти быстро, чтобы его трюм можно было обыскать с помощью счетчиков Гейгера, его команду можно было бы опросить, а его капитана поместить в резиновую комнату и подвергнуть всем методам допроса, которые когда-либо применялись темными волшебниками ЦРУ. изобрел.
  
  Задача была грандиозной, даже несмотря на то, что Агентство национальной безопасности и военно-морской флот считали ее своим главным приоритетом. Тем не менее, это была проблема, которую Соединенные Штаты знали, как решить, техническая головоломка, которую можно было разгадать чистыми усилиями и умственными способностями. На этот раз нет необходимости завоевывать сердца и умы Багдада или Кабула. Просто найди этот чертов грузовой корабль. Вокруг штаб-квартиры АНБ в Форт-Миде через командование Атлантического флота в Норфолке приказ разошелся.
  
  Если возможно, ко вчерашнему дню.
  
  Фотографии «Юноны» вместе с его техническими характеристиками - высотой, длиной, водоизмещением и формой надстройки - были отправлены на каждое американское и британское военно-морское судно в Атлантике. В течение двенадцати часов Атлантический флот разместил фрегаты у основных гаваней Восточного побережья, от Майами до Портленда, штат Мэн. Тем временем катеры береговой охраны посетили все корабли, пришвартовавшиеся за последние две недели и соответствующие или почти совпадающие со спецификациями Juno.
  
  В то же время командование Атлантического флота приказало эсминцам и крейсерам двигаться вдоль основных морских путей, пересекающих Северную Атлантику, на случай, если «Юнона» все еще будет где-то в пути или отплыть обратно в Европу. Королевский флот отправил на запад собственную флотилию. За три дня корабли определили все корабли, соответствующие профилю «Юноны». Впечатляющая работа, особенно учитывая зимнюю погоду и тот факт, что солнце светило всего восемь часов в день на основном маршруте между Лондоном и Нью-Йорком.
  
  Впечатляет, но безрезультатно. Усилия военно-морского флота не увенчались успехом. «Юнона» не находилась на морских путях между Европой и США. И он не был пристыкован ни к одному порту в Соединенных Штатах, Канаде, Великобритании или Западной Европе.
  
  
  
  
  А ТАКЖЕ, спутники АНБ Advanced Keyhole обыскивали остальную часть Атлантики.
  
  Спутники могли снимать корабли с мельчайшими подробностями, вплоть до их названий и пятен ржавчины на их корпусах размером в квадратный фут. Они также могли делать снимки, охватывающие несколько квадратных миль и захватившие сразу несколько десятков лодок.
  
  Но у них была проблема. Они не могли делать и то, и другое одновременно. Камеры со сверхшироким и сверхвысоким разрешением еще не изобрели. А от Гренландии до Южной Америки Атлантический океан занимал более сорока миллионов квадратных миль. Даже если бы спутники сфотографировали его кусками в одну квадратную милю, им потребовалось бы сорок миллионов изображений, чтобы покрыть его.
  
  Чтобы обойти проблему, две дюжины инженеров-программистов провели долгую ночь в Форт-Мид за написанием кода. К утру они создали приложение, которое превратило программное обеспечение агентства по распознаванию лиц в грубую программу распознавания лодок. Программа не смогла найти Juno.
  
  Но это могло исключить в реальном времени девяносто пять процентов лодок, замеченных спутниками, как слишком больших, слишком маленьких или неправильной формы.
  
  Остальные пять процентов были классифицированы как возможные и снова сфотографированы с разрешением в один метр. Затем эти изображения были просмотрены аналитиками АНБ, которые удалили все корабли, которые сильно отличались от оригинальных фотографий Juno, исходя из теории, что Juno не успел провести серьезные структурные работы с момента выхода из Гамбурга.
  
  Аналитики смогли исключить еще девяносто процентов лодок, прошедших первый проход. Тем не менее, не все спутниковые снимки были окончательными. У многих кораблей были серые корпуса и палубы, которые не выделялись на фоне темной воды Атлантики. Их можно было исключить или исключить только после того, как их увидели и сфотографировали на уровне моря с помощью вертолетов, дронов или военно-морских самолетов.
  
  Их имена и местонахождение были переданы флоту для окончательной проверки.
  
  
  
  
  В ЛЭНГЛИ Эксли и Шафер проследили обыск в пристройке к операционному центру в подвале здания Новой штаб-квартиры. Пристройка и весь центр были классифицированы как «голубые зоны» и предназначены только для сотрудников с допусками Совершенно секретно / SCI / NO FORN. Первоначально подрядчики тоже были исключены, но после того, как операционный центр дважды за шесть месяцев отключался, агентство уступило и наняло команду из Lockheed, чтобы починить поддерживающую его электронику.
  
  Пристройка представляла собой комнату с высокими потолками, площадью около тридцати футов, с бетонным полом и отвлекающе шумной системой вентиляции. На двух стенах огромные мониторы проецировали цифровые карты Атлантики, разрезанные на 400 000 участков по десять квадратных миль каждый. Карты разделили океан на три цвета. Зеленым обозначены области, которые были обысканы и очищены. Красный обозначал районы, где были обнаружены подозрительные корабли, и их нужно было проверить. А желтым обозначены области, которые еще не были обысканы. Неудачный выбор. Когда началась охота на «Юнону», Атлантика казалась заполненной мочой.
  
  Шли часы, а затем дни, на картах появлялись зеленые пятна, распространяющиеся от Восточного побережья вдоль основных судоходных маршрутов, как вирус, переносимый с корабля. Появились крошечные красные пятна, а затем исчезли. На третьем мониторе были имена и фотографии подозрительных судов. Когда подозреваемые лодки были очищены, они исчезли с экрана, заменив их новыми целями.
  
  На второе утро спутники обнаружили у берегов Никарагуа лодку, которая выглядела почти идеально. Но когда его зажужжал вертолет, оказалось, что это грузовое судно, построенное на той же корейской верфи, что и Juno.
  
  К тому времени Эксли совершенно надоело смотреть на мониторы.
  
  «Эллис. Мы здесь бесполезны. Давай найдем чем заняться ».
  
  «На прошлой неделе вы были готовы бросить курить», - сказал Шафер. «Теперь ты ищешь работу».
  
  "Это оно. Одна последняя работа, и тогда я закончу ».
  
  "Если ты так говоришь."
  
  «Я сказал своим детям, и я держу свое слово. Я серьезно." Но была ли она? Если бы следователь в этот момент ввел ей полный раствор тиопентала натрия, она не знала, что бы сказала.
  
  «Ага, - сказал Шафер. «А пока давайте выясним, где Бернар Кигели берет свои деньги.
  
  Если здесь что-нибудь случится, они могут нам позвонить ».
  
  
  
  
  ОФИЦИАЛЬНО НИКТО не сказал Генри Уильямсу, что его карьера окончена. Но он знал, как если бы министр флота прислал ему открытку, поздравляющую его с тридцатилетней способной службой и приветствующую его выход на пенсию. Он представил, что на обложке карты изображен игрок в гольф и на нем большими печатными буквами будет написано что-то вроде «Вы выбили мяч из парка - теперь пришло время поразить это отверстие в одном», что в его глазах среднего возраста не было бы. проблема чтения.
  
  Как будто он был юристом, который провел свою карьеру за столом, а не человеком, который отказался от брака и всего остального на суше ради жизни на море. Вместо капитана эсминца, ради Пита.
  
  Но флот не терпел неудач. А прошлым летом Уильямс потерпел неудачу. Недалеко от Шанхая его корабль, USS Decatur, протаранил рыболовный траулер, заполненный китайскими студентами колледжа. Таран убил двадцать два китайца и поставил Соединенные Штаты и Китай на грань войны. В ответ китайская подводная лодка торпедировала Decatur, убив семнадцать моряков Уильямса.
  
  Внутреннее расследование, проведенное военно-морским флотом, показало, что Уильямс не совершил никаких нарушений ни в одном из инцидентов. Но Уильямс знал, что ему никогда не избежать клейма случившегося. В те месяцы, когда Decatur находился в сухом доке, Уильямс был персоной нон грата на собраниях в Гонолулу и Аннаполисе, где старшие офицеры обсуждали будущее службы. После того, как Decatur был повторно введен в эксплуатацию, он потерял свое место в боевой группе авианосцев Рональда Рейгана и был отправлен обратно на Восточное побережье, чтобы делать круги в Атлантике. И его старшие офицеры больше не спрашивали его, каким судном он надеется командовать следующим. Нет, его надежды продвинуться дальше по служебной лестнице и заработать адмиральские золотые косы закончились в Восточно-Китайском море. Через два месяца, когда Decatur закончит тур, он уйдет на пенсию. С честью, с полной пенсией.
  
  Он понятия не имел, что будет делать дальше. Тезка Декейтера, Стивен Декейтер, ушел со своими шпорами и умер на дуэли в 1820 году - историю, которую любил рассказывать Уильямс. Но дуэли перестали быть политкорректными. Уильямс предполагал, что в конце концов он вернется домой в Даллас и будет сжигать свои послеобеденные игры в гольф. Или, может быть, он начнет консультироваться с каким-нибудь оборонным подрядчиком. В любом случае он втайне надеялся на быстрый сердечный приступ.
  
  Был ли Уильямс огорчен случившимся? Его командиры поставили его в почти невозможное положение, а затем наказали за то, что он не смог найти выход из него. В обмен на карьеру преданного служения его бросили, как проржавевший пропеллер. Хотя он мог видеть и другую сторону. На флоте было много командиров с безупречным послужным списком. Не нужно было рисковать, продвигая человека с таким же большим недостатком, как его. А злить китайцев было не в чьих интересах. Тем более, что Америка и Китай делали вид, что празднества прошлым летом никогда не было.
  
  Тем временем Уильямс все еще управлял Decatur, и он не собирался уходить на пенсию. Он всегда управлял чистым кораблем. Теперь он давил на своих офицеров и команду сильнее, чем когда-либо. Он знал, что его моряки недовольны, но ему было все равно. Он не просил ничего, кроме собственных правил военно-морского флота. Он просто хотел, чтобы за ними следили в точности. И если правила гласят, что офицеры не должны есть до тех пор, пока капитан не прибудет к обеду, или что морякам запрещено хранить порнографию даже в своих личных сундуках, ну, правила есть правила. Что они собираются делать, уволить меня?
  
  Так что да, ему было горько. Он не думал, что кто-то может его винить.
  
  
  
  
  Приказ пришел около полуночи по местному времени, когда жаркой сухой ночью они собирались пересечь экватор в центральной части Атлантического океана, немного ближе к Западной Африке, чем к Бразилии. Decatur должен был двигаться на восток и север, у берегов Сьерра-Леоне и Либерии, сразу за морскими путями, которые пролегали между Европой и Западной Африкой.
  
  Там Уильямс и его команда будут следить за грузовым судном, пропавшим без вести на пути из Гамбурга в Лагос. Кто-то подумал, что этот корабль, «Юнона», нес более пары столовых ложек особого ядерного материала с большой буквы, с большой буквы, с большой буквы, с большой буквы М. Его искал весь Атлантический флот, а также все спутники АНБ.
  
  Как только пришел приказ, Уильямс немного приглушил, снял ногу с коллективной шеи команды. Не взялся за укладку головы, чтобы понять почему. Впервые после Шанхая у «Декейтера» была миссия. Флот все еще немного ему доверял. И поэтому Уильямс приказал четырем массивным газовым турбинам «Декейтера» на полную мощность развернуть свой корабль на восток со скоростью двадцать пять узлов.
  
  К полудню следующего дня они достигли своей новой позиции: яркое солнце над головой, тихое море, даже намека на легкий ветерок. За исключением сезона ураганов, в этой части Атлантики почти не было погоды. Осень, зима и весна были такими же, вечность жарких и засушливых дней.
  
  Дальнейшие заказы не заставили себя ждать. Дважды в два дня Уильямсу приказывали проверять корабли, которые спутники АНБ сочли достойными более пристального внимания. Каждый раз, когда он устанавливал вертолет SH-60B «Сихок», который нес Декатур, каждый раз он был уверен, что они ошибались.
  
  В одном случае цель казалась ему слишком широкой, чтобы быть Юноной, а в другом - слишком высокой.
  
  Когда вертолет во второй раз вернулся с пустыми руками, Уильямс решил, что не будет ждать, чтобы ему сказали, что делать дальше. У АНБ могут быть спутники, но оно ничего не знает о кораблях. Теперь он действовал интуитивно, а чутье подсказывало ему, что «Юнона» далеко от Западной Африки. Почему это могло быть? Если бы он проследовал по маршруту, указанному в первоначальном манифесте, он достиг бы Лагоса за несколько недель до этого. С другой стороны, если бы он упал у американского побережья, он, вероятно, повернул бы в сторону и на полной скорости поплыл бы на юго-восток, чтобы как можно быстрее выйти в открытую Атлантику. В этом случае он будет к западу от него, а возможно, и к югу, в зависимости от его скорости. Уильямс решил отправиться на юго-запад, туда, где он был, когда пришел его приказ. Он знал, на какой риск идет, игнорируя прямой приказ командования Атлантического флота, и ему было все равно.
  
  «Вы уверены, что хотите это сделать», - сказал исполнительный директор Decatur.
  
  «Пока они не заберут у меня мой корабль, я буду управлять им, как считаю нужным».
  
  
  
  
  НОЧЬЮ ОНИ ПОБЕЖИЛИ на юго-запад со скоростью двадцать пять узлов в открытый океан. К утру Норфолк спрашивал, где они. «Лучше ловить рыбу в глубокой воде», - ответил Уильямс.
  
  Дайте им немного пожевать это.
  
  Он поднял «Сихок» в воздух и приказал ему продвигаться на юг до пределов его топливных баков и уведомлять его о любом корабле, отдаленно напоминающем «Юнону». Три часа спустя он вернулся, сухой и пустой. Он приказал заправить его и снова отправить, на этот раз на юго-запад. Миссия была пустой тратой топлива, выстрелом 10 000 к 1. Вертолет столкнулся с той же проблемой, что и спутники. Он должен был лететь близко к волнам, чтобы видеть детали лодок внизу, но оставаясь низко, его поле зрения ограничивалось.
  
  Но почему-то Уильямс не удивился, когда звонок пришел через час. В восьмидесяти морских милях к юго-западу от «Декейтера» пилот SH-60 заметил грузовое судно, которое соответствовало базовой конструкции «Юноны». «Хочет узнать, стоит ли им взглянуть», - сказал Стэн Умсл, офицер тактической информации «Декейтера».
  
  «Сделай это», - сказал Уильямс.
  
  Через две минуты снова зажужжало радио. Умсл прислушался. «Вы не поверите, сэр. Лодка идет на юго-восток, 165 градусов, четырнадцать узлов. И они уверены, что это Юнона ».
  
  "Откуда они знают?"
  
  «Говорят, это Юнона нарисована на боку большими белыми буквами».
  
  «Достаточно хорошо для меня». Каким-то образом Уильямс сохранял спокойствие, хотя ему хотелось выть от радости. Обнаружение этой лодки могло не спасти его карьеру, но, по крайней мере, теперь он мог уйти в отставку с поднятой головой, как нечто большее, чем капитан, который чуть не развязал войну между Америкой и Китаем.
  
  «Разгони нас до тридцати узлов и курсом на двести», - сказал он Умслу. "Теперь."
  
  Затем он позвонил контр-адмиралу Джошу Роджерсу, который контролировал западную половину поисков из Норфолка, и сообщил хорошие новости. Роджерс молча выслушал, а затем сказал: «Не думаю, что я должен спрашивать, почему вы были в трехстах морских милях от того места, где вам было сказано».
  
  «Нет, сэр», - сказал Уильямс. «Тебе не следует».
  
  Уильямс наполовину ожидал, что Роджерс скажет ему подождать, чтобы флот мог доставить «котиков».
  
  Вместо этого Роджерс приказал ему как можно скорее наложить запрет. «Сперва вежливо спроси. Но если они не остановятся, вы имеете право отключить их двигатели ».
  
  «Я не хочу быть ярым сторонником, но с какой властью, сэр? Это открытый океан, и они имеют такое же право находиться в нем, как и мы. Они даже не направляются в американский порт ».
  
  «Если этот корабль перевозит ядерный материал, это нарушает неизвестно сколько законов Соединенных Штатов и резолюций ООН. Скажите им все, что хотите, но остановите их. Если они чистые, мы принесем тысячу извинений за потраченное зря их драгоценное время ».
  
  «Да, сэр, адмирал. Мы сделаем это ».
  
  "Заметано." Роджерс повесил трубку.
  
  Уильямс посмотрел на Умсла. - Лейтенант, подготовьте тактическую группу к посадке на «Юнону». Я не уверен, какой закон, резолюцию ООН или межгалактическое постановление мы будем использовать в качестве оправдания, но мы идем туда ».
  
  «Межгалактическое постановление, сэр?»
  
  «Просто собери команду. Убедитесь, что они знают, что ищут ». Уильямс поднялся на мостик «Декейтера» и послал своего старшего офицера управлять боевым информационным центром. Он хотел увидеть этот корабль сам.
  
  Перехватить «Юнону», летевшую по прямой со скоростью одиннадцать узлов, для «Декейтера» было до неприличия легко. Через два часа грузовое судно было видно с мостика эсминца, пятнышка в океане на юго-западе. Через полчаса после этого два корабля находились на расстоянии менее пяти морских миль друг от друга, и «Юнона» четко выделялась на фоне моря.
  
  Еще через пятнадцать минут «Декатур» и грузовое судно плыли параллельно. Эсминец возвышался над «Юноной» в два раза длиннее и почти в три раза выше. Даже если грузовое судно было больше, ракетные установки и артиллерийские орудия, выросшие с палубы «Декейтера», не оставляли сомнений в том, какое судно командует.
  
  «У нас есть радиосвязь?» - спросил Уильямс у связного на мостике.
  
  "Да сэр."
  
  Уильямс схватил гарнитуру. «Это капитан ВМС США Генри Уильямс. С кем я говорю? »
  
  «Капитан Альвар Хакши». У Хакши были сильные восточноевропейские предпочтения. Не удивительно. Многие капитаны кораблей были из Румынии, Болгарии и Албании.
  
  «Вы командир« Юноны », зарегистрированный в Монровии, Либерия?»
  
  "Это правильно."
  
  «Капитан Хакши, по приказу ВМС США вам приказано остановиться, чтобы мои люди могли сесть на борт и обыскать ваше судно».
  
  «По какому морскому праву вы предъявляете это требование?» Капитан казался удивительно спокойным, учитывая обстоятельства.
  
  «У нас есть основания полагать, что на вашем судне перевозится секретный материал, принадлежащий правительству Соединенных Штатов. Если вы не позволите нам подняться на борт, я уполномочен применить смертоносную силу ».
  
  Пауза. «Тогда, полагаю, у меня нет выбора».
  
  
  
  
  ПОСАДКА ПРОШЛА достаточно плавно. По радио Уильямс попросил Хакши приехать в Декейтер, чтобы у него можно было взять интервью о передвижениях Джуно.
  
  «Я не покину свой корабль», - сказал Хакши.
  
  "При любых обстоятельствах?"
  
  - Мы с вами оба знаем, что эта посадка является незаконной, капитан. Я разрешаю, потому что должен.
  
  Но я не оставлю своих людей ».
  
  Уильямс должен был уважать такое отношение. «Тогда я приду к тебе».
  
  Полчаса спустя Уильямс сидел с Хакси в капитанской каюте «Юноны», выкрашенной в белый цвет комнате без украшений, площадью десять квадратных футов. В каюте пахло восточноевропейскими сигаретами, и в ней был металлический стол, полноразмерная деревянная кровать и комод, прикрученные к полу. Над его столом были приклеены две фотографии красивой молодой женщины, жены или девушки Хакши, а может быть, даже его дочери, а на его кровати лежала пара албанских романов.
  
  В остальном кабина была лишена каких-либо признаков индивидуальности, за исключением прибитой к полу лужайки для гольфа.
  
  «Тебе нравится играть в гольф?» - сказал Уильямс.
  
  «Конечно, капитан. Ты?"
  
  «Я считаю, что это пустая трата времени. Скажи мне, где ты был ».
  
  «Самая глупая поездка», - сказал Хакши. «Мы ехали в Нигерию. Когда мы доехали до ста километров от Лагоса, позвонил мой менеджер и сказал: «На запад, в Каракас».
  
  История была неправдоподобной до оскорбительной. "Когда это было?" - спокойно сказал Уильямс.
  
  «Десять, одиннадцать дней. Я могу проверить.
  
  "Случалось ли такое раньше?"
  
  "Один раз."
  
  «А кто ваш менеджер?»
  
  «Имя - Серж».
  
  "Серж, что?"
  
  «Я просто зову его Серж. Но, конечно, у нас есть его имя в манифесте.
  
  «Что это за компания?»
  
  «Называется Socine Expo».
  
  «У вас есть номер телефона, адрес, электронная почта?»
  
  Хакши дал ему все три.
  
  «Как ты здесь оказался?»
  
  «Я сказал вам, что после Лагоса они говорят нам Венесуэлу. Мы идем туда, полностью через Атлантику, а затем, когда мы находимся в двухстах километрах от Каракаса, нам говорят, обратно. На этот раз в Йобург. Итак, мы снова оборачиваемся ».
  
  «Не очень хорошо управляемая компания. Вы потратили много дизельного топлива ».
  
  «Боссы передумали. Почему они боссы ».
  
  «А когда мы тебя нашли?»
  
  «Как я уже сказал, на обратном пути из Каракаса».
  
  "Вам не хватает еды или топлива?"
  
  «И того и другого хватит».
  
  «Ваша команда, должно быть, устала от этого».
  
  «Моя команда, они делают то, что я им говорю».
  
  В это верил Уильямс. «У вас есть журналы, подтверждающие вашу историю?»
  
  Хакши кивнул своему столу. "Конечно. Может, вы скажете, что ищете? Может, я смогу помочь ».
  
  «Вы должны подождать здесь, пока мы не закончим осматриваться. Это может быть какое-то время. Я собираюсь поставить часового за дверью, так что не будь дураком.
  
  "Мистер. Американский капитан. Ты должно быть шутишь. Посмотри на мой корабль и посмотри на свой. Возможно, я глуп, но я не сумасшедший ».
  
  
  
  
  В СЛЕДУЮЩИЕ ШЕСТЬ ЧАСОВ экипаж «Декейтера» прочесывал «Юнону» с помощью детекторов радиации в поисках каких-либо намеков на то, что на корабле находился уран или плутоний. Но они нашли только те автомобильные детали, которые были указаны в манифесте, корпус из ящиков, набитых валами шестерен, шинами, тормозными барабанами и амортизаторами. Медик эсминца обследовал моряков на «Юноне» на предмет лучевой болезни, но ничего необычного не обнаружил. Уильямс попытался поговорить с моряками, но безуспешно. Мужчине они утверждали, что не говорят по-английски. Он вернулся в каюту Хакши, теперь окутанную дымом.
  
  «Капитан, могу я вам что-нибудь принести?»
  
  «Мой корабль. Верни мне. Хакси предложил Уильямсу пакет. "Сигарета?"
  
  Уильямс покачал головой.
  
  «Вы уже нашли то, что ищете?»
  
  «Нет, и мы никуда не пойдем, пока не сделаем это. И ты тоже.
  
  «А как насчет моей доставки?» Хакси задал вопрос с серьезным лицом.
  
  «Эти бедные южноафриканцы, ждущие ваших драгоценных деталей для машины?» Уильямс чуть не рассмеялся.
  
  «Им придется продержаться еще несколько дней. Позвольте мне кое-что вам сказать, капитан. Довольно скоро здесь будет половина американского флота. Если нам придется поставить это ржавое ведро в сухой док и проделать в нем отверстия от носа до кормы, мы это сделаем ».
  
  «Все, что вам нравится делать, вы будете делать. Но я уверен, что то, что ты ищешь, ты не найдешь ». Хакси выдохнул облако дыма в сторону Уильямса, хотя и не совсем на него.
  
  «Он слишком уверен в себе», - подумал Уильямс. Какую бы контрабанду ни несла «Юнона», уран, бомба или что угодно, ее уже давно нет.
  
  Тогда Уильямс знал, что ему нужно делать. Он должен был подумать об этом раньше, но лучше поздно, чем никогда.
  
  «Сидите спокойно, капитан, - сказал Уильямс. "Я вернусь."
  
  Он приказал собрать команду «Юноны» в передней части палубы грузового судна в два ряда. По правому борту садилось солнце, окрашивая небо в ярко-красный цвет. «Красное небо ночью, радость моряка», - сказал Уильямс команде, указывая на солнце. «Красное небо утром, будь осторожен, моряк. Я знаю, что некоторые из вас знают, о чем я говорю. Я знаю, что некоторые из вас говорят по-английски. А если нет, в моей команде есть люди, которые говорят по-французски, по-немецки, по-испански. Они собираются переводить ».
  
  Один за другим двуязычные моряки «Декейтера» повторяли людям послание Уильямса. Они стояли с закрытыми ртами, едва двигаясь, чтобы дышать.
  
  «Я знаю, что вы все делаете вид, что не понимаете. Я вижу, что вы стоите там, как кучка чертовых глухонемых, которым велено плавать по океанам до Второго пришествия. И я знаю, что это кучка быков. Позвольте мне вам это объяснить. Мы не хотели садиться на ваше судно, но мы должны найти контрабанду, которую вы везли. Мы никого из вас не виним. Мы понимаем, что вы, вероятно, не знали, что у вас есть. Но мы должны его найти ».
  
  Пауза для перевода.
  
  «Теперь мы могли бы разделить вас, допросить вас одного за другим, выбрать нескольких из вас, чтобы отправить в наш бриг.
  
  Но у нас мало времени. Итак, я собираюсь продлить разовое предложение. От моих полномочий как капитана ВМС США и от моей чести как командира военного корабля США «Декейтер».
  
  Перевод. Моряки на «Юноне» с любопытством переглянулись, когда услышали слова Уильямса.
  
  «Я обещаю, что любой человек, который расскажет правду о вашем маршруте, поможет найти груз, который вы везли, получит американское гражданство. Ваши ближайшие родственники тоже. Жена, дети, родители - все в США. Сейчас. Никакой волокиты. Даю слово и слово моей команды ». Было ли ему позволено заключить эту сделку? Конечно нет. Не более чем «Декатур» было разрешено покинуть свои позиции у африканского побережья. Но если он сможет получить информацию, в которой нуждаются его адмиралы, никого это не позаботится. И если они это сделали. . . что ты собираешься делать, уволить меня? «Я возьму двух мужчин.
  
  Первые двое выступят вперед, не больше, так что решайте быстро ».
  
  Вильямс подал знак переводчикам.
  
  Но даже прежде, чем они смогли заговорить, двое мужчин вышли из строя.
  
  
  
  
  28 год
  
  Уэллс ударил медным львиным молотком по входной двери Бернарда Кигели.
  
  «Привет? Привет?"
  
  «Джа?» Жена Бернарда.
  
  «Это Роланд».
  
  «Нейн».
  
  - Откройся, тупица в носовых платках. Мне нужен Бернард. Уэллс не видел Бернарда почти неделю, после встречи в отеле. За два дня до этого Уэллс позвонил Бернарду и кратко сообщил ему о прогрессе, которого он якобы добивается в получении бериллия, и пообещал доставить остальное в течение семидесяти двух часов. Бернар выглядел довольным. Уэллс подумал, что он попытается увлечь Бернарда еще на несколько дней, дать агентству как можно больше времени, чтобы выяснить, где прячутся создатели бомб.
  
  Но сегодня утром Шафер позвонил Уэллсу и сказал, что ему нужно связаться с Бернардом.
  
  Немедленно. Бернард не отвечал на телефонный звонок. Итак, Уэллс пришел в дом.
  
  «Нейн. Не здесь."
  
  "Где он тогда?"
  
  Но дом молчал. Уэллс подождал еще минуту, затем присел и побежал по крыльцу. Он перепрыгнул через перила крыльца и выбежал на задний двор, который был скрыт от соседей высокой белой стеной. Большую часть двора занимал небольшой сад, растения были обернуты синим пластиком, чтобы защитить их от зимы. Три мусорных бака аккуратно стояли у задней двери дома, ведущей на кухню. Через полуоткрытое кухонное окно во двор доносился пикантный запах турецкого кофе.
  
  Для этого визита Уэллс привез свой «глок». Он расстегнул куртку и начал вытаскивать пистолет из наплечной кобуры. Потом он передумал. Он оставил пистолет в кобуре, подошел к двери и заглянул внутрь. Кухня была пуста. Уэллс проверил дверь. Заблокировано. Он толкнул окно, но не смог его поднять.
  
  На голове Уэллса была черная шерстяная вязаная шапка. Он снял кепку, завернул в нее руку в перчатке и пробил окно рядом с дверью. Стекло треснуло от сладкого звяканья дальнего грузовика с мороженым. Уэллс залез внутрь, открыл дверь и вошел. - Бернард, - крикнул он. «Это Роланд». По дому грохотали тяжелые шаги в сторону кухни. Уэллс вытащил пистолет. Гельмут, сын Бернарда, в черных носках влетел на кухню. Обеими руками он держал кочергу. Он шагнул к Уэллсу, но остановился, увидев «глок».
  
  «Положи это», - сказал Уэллс.
  
  «Мы звоним в полицию».
  
  «Нет, это не так. Положи это, мальчик.
  
  Гельмут положил кочергу на кухонный стол.
  
  "Хороший." Уэллс убрал пистолет и шагнул к Гельмуту.
  
  "Где твой отец?"
  
  «На складе».
  
  Уэллс сделал выпад и схватил кочергу, а Гельмут прижался к холодильнику.
  
  «Я просто был там. Где он?"
  
  "Я не знаю. Клянусь."
  
  "Кровавый ад. Ты хоть представляешь, во что он нас втянул? »
  
  Уэллс прижал Гельмута к холодильнику, обнял его левой рукой в ​​перчатке за шею, приподнял и сжал…
  
  Справа от него Уэллс почувствовал, как увидел фигуру, приближающуюся к нему через дверной проем ...
  
  Все еще держа Гельмута, он повернул кочергу вниз по диагонали, и быстро слепым ударом закончился, когда железный прут твердо врезался в кость…
  
  Женщина закричала, нож с грохотом упал на пол, и Хельмут дико замахал своими тощими руками на Уэллса, как марионетка, пытающаяся проскользнуть с веревок ...
  
  Но Уэллс не сдавался, пока плечи Гельмута не опустились, и он не сдался -
  
  Уэллс расслабился на Гельмуте и пнул ножом в дальний конец кухни. Тем временем жена Бернарда, предполагаемая нападавшая на него, прижала поврежденную руку к груди и застонала. Уэллс не был уверен, сломал ли он какие-нибудь кости, но она наверняка была черно-синей. Он ткнул ее кочергой, чтобы держать ее в страхе.
  
  «Скажи своей матери, чтобы она отступила», - сказал Уэллс. «Прежде, чем я начну снимать».
  
  Гельмут выстрелил в его мать. Уэллс был удивлен, что они не говорили друг с другом по-арабски или по-турецки, но, возможно, Гельмут никогда этого не выучил. Наконец женщина отступила.
  
  Уэллс отступил в дальний конец кухни, уронил кочергу и вытащил свой глок.
  
  «Сумасшедшая семья», - сказал он. «Хельмут сценарист, его мать-убийца, его исчезающий отец.
  
  Во всяком случае, как ее зовут?
  
  «Айелет».
  
  «Скажи Омлету, что мне нужен ее муж».
  
  «Айелет».
  
  «Мне плевать на крысиную задницу. Вы, двое болванов, найдите мне Бернарда, или у нас все в беде.
  
  Но после разговора с матерью Гельмут покачал головой. «Она не знает. И я тоже.
  
  "Врущий."
  
  "Нет. Он уехал вчера утром и с тех пор не был дома.
  
  Знало ли BND, где был Бернард? - подумал Уэллс. Они должны были. Тогда почему они не сказали Шаферу? Или немцы как-то его потеряли? «Пойдем, - сказал Уэллс. «Я хочу осмотреться».
  
  «Я не понимаю, - сказал Хельмут. «Вы полицай?»
  
  «Я похож на полицейского? Ваш отец должен мне три миллиона евро. Я хочу свои деньги, и я не хочу оказаться в какой-нибудь тюрьме Краута ». Уэллс прошел через гостиную в кабинет Бернарда. Дверь была заперта, но Уэллс прижался к ней плечом и открыл ее.
  
  Внутри картотеки были пусты, а бумаг на столе Бернарда не было. Как и его док-станция для ноутбука. Остались только карты и тома морского права.
  
  «Черт возьми», - сказал Уэллс, больше не действуя. БНД лучше знает, где он. "Вы знали об этом?"
  
  "Нет."
  
  Айелет что-то пробормотала Гельмуту. «Она говорит, что он сжег свои бумаги». Уэллс вернулся в гостиную. Камин заполнили груды обугленного пепла. Уэллс пробился сквозь них, но ничего ценного не нашел. Затем, в глубине камина, кусок расплавленного пластика. Ноутбук Бернарда, постоянно перезагруженный. Бернард воспользовался холодной погодой, чтобы избавиться от своих записей, не привлекая внимания BND.
  
  «Когда он это сделал?»
  
  "Вчера вечером."
  
  Уэллс ударил Гельмута по лицу с такой силой, что парень чуть не ударился головой о мраморный камин. «Вы сказали мне, что он уехал вчера утром».
  
  «Он вернулся вчера вечером, чтобы сжечь материал. Всего на час.
  
  Уэллс притянул к себе Хельмута и нащупал парочку одеколона. «Кто еще был замешан в этом?»
  
  «Я даже не знаю, что вы здесь делаете. Ты думаешь, мой отец разговаривает со мной? Голос Гельмута был жалобным, но правдивым.
  
  «Вы не знаете, что мы делаем? Тогда я тебе скажу. Ваш дорогой старый папаша попросил меня найти ему бериллий. Знаешь, для чего это, Хельмут? Атомные бомбы. Попробуйте это в одном из ваших фильмов.
  
  Ваш отец хочет атомную бомбу.
  
  «Это…» Но Хельмуту нечего было сказать.
  
  «Вы когда-нибудь видели кого-нибудь из BND со своим отцом?» - сказал Уэллс. "Серьезно подумай."
  
  Гельмут покачал головой.
  
  «Тогда для кого это, Гельмут?»
  
  Гельмут колебался. Его глаза метнулись к матери, в пол и, наконец, снова к Уэллсу. "Я не знаю." Он что-то знал, может, не имя, а что-то. Несмотря на это, Уэллс решил воздержаться от постановки вопроса. Ключом было найти Бернарда. Уэллс схватил Гельмута, притянул к себе и воткнул глок ему под подбородок. Одеколон Гельмута больше не мог скрыть запах его пота. Уэллс не любил таким образом пугать мирных жителей, но у него не было выбора.
  
  «Мы с твоим отцом заключили сделку. И я собираюсь получить деньги. А если он упадет, ему лучше держать язык за зубами и никому обо мне не говорить. Иначе я убью тебя и твою уродливую мать и твоих сестер. Так что найдите Бернарда и скажите ему, что я хочу увидеть его лично. Понимаешь?"
  
  «У тебя грязный рот», - сказал Хельмут сквозь зубы.
  
  - И еще более скверный ум. Но я сдерживаю свои обещания. Скажи ему."
  
  И, доставив свое сообщение, Уэллс отшвырнул Гельмута в сторону и ушел.
  
  
  
  
  ЧАСОМ СПУСТЯ из своего гостиничного номера Уэллс позвонил Шаферу. «Бернард - самоволка». Уэллс рассказал Шаферу о пустом офисе и о своей стычке с Гельмутом.
  
  «Это проблема, - сказал Шафер.
  
  «Почему он сбежал?»
  
  Шафер рассказал Уэллсу о Decatur и Juno.
  
  «И вы мне об этом не говорили?»
  
  «Я хотел, чтобы вы не попали в петлю, чтобы вы не взорвали свое прикрытие. Как бы то ни было, мы не нашли «Юнону» до вчерашнего дня, так что рассказывать было нечего ».
  
  «И он ничего не нес».
  
  "Чистый. Но члены экипажа говорят, что он плыл из Гамбурга куда-то на восток Канады и там высадил двух парней. Оба арабские. Во время поездки они почти не разговаривали с экипажем, в основном оставались в своей каюте, а капитан строго приказал им не беспокоить.
  
  «Как призраки, - сказал один из членов экипажа».
  
  «Имена или лица?»
  
  «Мы показали команде пару сотен возможных вариантов. Пока нет совпадений. Так или иначе, эти ребята несли четыре деревянных ящика. Два размером с пароход. Намного больше, чем нужно для перевозки нескольких килограммов ВОУ. Значит, русские лгут. Я уверен, что ты в шоке.
  
  «Если у них столько материала, зачем им бериллий?»
  
  «Мы задали мальчишкам в Лос-Аламосе тот же вопрос. Они предположили, что, возможно, у этих ребят есть несколько сотен килограммов материала, но не военного. Как работает физика, если он на шестьдесят или семьдесят процентов обогащен, вам нужно гораздо больше урана, чем если бы он был 93,5. Или это могут быть компоненты для бомбы или какая-то защита. Не случайно у них есть готовая бомба, но мы думаем, что это маловероятно. Это уже бы взорвалось ».
  
  "И это было когда?"
  
  «10 или 11 января. Более двух недель назад».
  
  «Так где именно произошло падение?»
  
  «Никто из членов экипажа не может нам сказать».
  
  «Как такое возможно?»
  
  «Военно-морской флот говорит, что эти грузовые суда не являются демократиями. Приказы офицеров не подвергаются сомнению.
  
  Всегда. И на этот раз только капитан и первый помощник капитана знали, где они находятся. И первый помощник переборщил, когда приносили ящики. Может, намеренно, а может, случайно. Остается капитан. Его зовут Хакши. Албанский. И он еще не разговаривает. Но мы предполагаем, что это была Новая Шотландия. Оттуда дороги ведут прямо в США.
  
  граница. Канадцы проверяют свои военно-морские документы на предмет подозрительных контактов. Но они ничего не нашли, и, учитывая, что это было пару недель назад, вероятно, не найдут ».
  
  «Им все еще нужно перебраться через границу».
  
  «Если у них нет проблем с Монреалем, да. Мы полагаем, что они ехали. Зачем тратить столько хлопот, переплывая эти ящики через Атлантику, а потом пытаться отправить их авиапочтой из Канады?
  
  Плюс ящики, что бы в них ни было, FedEx или DHL заметят. Итак, они поехали. Возможные точки входа - Мэн и Нью-Йорк. Мы проверили пограничные записи в поисках пар арабских парней. Мы даже проверили иммиграционные записи для арабских мужчин, прилетевших из Канады по паспортам из стран Ближнего Востока или Европы. А с 1 января мы нашли пару сотен. Мы пытаемся их выследить. Но никто не выскакивает. Никто не скрещивается с Серой книгой или Черной книгой. Не удивительно. Их бы задержали на границе. Так что кем бы ни были эти парни, у них наверняка есть американские или канадские паспорта ».
  
  «Мы их проверяем?»
  
  «Ежедневно между США и Канадой летают около пятидесяти тысяч человек. Четырехдневное окно, это двести тысяч человек. Даже если мы просто выберем очевидные арабские имена, исключим всех остальных, у нас останется, может быть, пять тысяч, чтобы проверить. И мы опаздываем на три недели, что означает неправильные адреса для пересылки или отсутствие адресов для девяноста процентов из них. Это невозможно."
  
  Уэллс молча переварил эту плохую новость. Четыре ящика. Несут уран, бомбы, кто знает что? Теперь, скорее всего, на американской земле.
  
  «Все еще здесь, Джон? Становится хуже. Экипаж «Юноны» говорит, что Хакши, капитан, после того, как появился «Декатур», но до того, как он сел на «Юнону», он позвонил на свой спутниковый телефон. Затем он бросил телефон. Вероятно, они с Бернардом ехали на светофоре непрямого света. Предустановленный будильник ».
  
  «Я понял, Эллис». Цель состояла в том, чтобы устранить прямые связи между Juno и Бернаром, но все же иметь способ сообщить Бернарду, если Juno столкнется с проблемами. Решением была вырезанная голосовая почта, в которую Хакси звонил, только если считал, что у него серьезные проблемы. Бернард проверял голосовую почту каждый день. Пока он был пуст, он знал, что Хакси в безопасности. Свет был зеленым. Но если Хакси думал, что «Юнона» будет сесть на борт, он оставил сообщение, желтый сигнал. Если он не перезвонил с полной ясностью в течение 24–48 часов, сигнал становился красным. Бернард предположит, что Хакши сняли и что он следующий в списке.
  
  «Когда Декатур нашел Юнону?»
  
  "Вчера после полудня."
  
  «Имеет смысл», - сказал Уэллс. «Бернард проверяет голосовую почту, получает сообщение, сжигает свои вещи и уезжает. Теперь я здесь бесполезен, Эллис. Бернард, наверное, думает, что я с БНД. Даже если он этого не сделает, он не будет обращаться ко мне за помощью. Немцы должны двинуться, снести его.
  
  Если они знают, где он. Я сяду на ближайший рейс в Вашингтон ».
  
  «Вы собираетесь заниматься коммерцией или хотите полетать в ВВС?»
  
  «Как бы то ни было быстрее. Наверное, коммерческий.
  
  «Уверены, что вы не предпочтете остаться в Гамбурге? Это за пределами радиуса взрыва ». Щелкните.
  
  
  
  
  WELLS ПРОВЕРИЛ РЕЙСЫ. У Continental был вечерний беспосадочный перелет из Гамбурга в Ньюарк, время прибытия было около 22:00 по восточному времени. Оттуда он мог схватить последнюю связь ночи с Рейганом. У него еще оставалось несколько часов, много времени, чтобы совершить полет. Он сделал заказ и начал собирать вещи. Но как только он закончил и застегнул молнию, зазвонил его второй телефон, телефон Роланда Альберта.
  
  Телефон Роланда? Этот номер был только у Бернарда. В идентификации вызывающего абонента была указана местная АТС в Гамбурге. «Роланд здесь».
  
  "Мне нужно увидеть тебя." Голос принадлежал Бернарду. "Теперь."
  
  
  
  
  29
  
  Бомба выглядела неуклюже - стальная сфера с длинным стволом безоткатного ружья «Копье», торчащим сбоку. Более чем нескладно. Уродливый. Он выглядел как огромная сломанная штанга, как шар для боулинга, прикрепленный к дымовой трубе. Это было похоже на проект «Введение в скульптуру 101», созданный особенно унылым учеником. «Это было похоже на что угодно, только не на то, что есть на самом деле», - подумал Башир.
  
  Этим утром Башир имел конюшню для себя после двух долгих дней работы вместе с Насиджи и Юсуфом, выковывая стальную трамбовку и приваривая ствол Копья к отверстию, которое проходило в его сердце.
  
  «Ты не знаешь, какую неприятность собираешься вызвать», - сказал Башир бомбе. Даже сейчас он не мог поверить, что эта нагроможденная куча металла может обладать чем-то вроде разрушительной силы, на которую рассчитывал Насиджи. Башир уставился на бомбу. «Неужели у вас нет манер, мистер Лорд?
  
  Гаджет? Вы должны знать, что игнорировать меня невежливо. Тем более, что я тот, кто тебя сделал.
  
  И это была утомительная работа ».
  
  Действительно, последние несколько дней Башир почти не спал. Он не был так истощен с первого года в качестве ординатора, когда он не раз ловил себя в середине обхода, прислонившись к стене и пытаясь заснуть стоя. Башир еще раз взглянул на свою работу, пытаясь решить, горд он или стыдно. Стальной шар был прочным и прочным, швов на нем не было видно.
  
  Башир, Насиджи и Юсуф испытали эту конструкцию за три дня до этого, используя сталь вместо урана, который должен был быть в центре активной бомбы. Для испытания они загрузили внешнюю половину манекена стальной ямы и 73-миллиметровый разрывной снаряд в казенную часть ствола. Затем они накрыли Копье и трамбовку тяжелыми шерстяными одеялами, чтобы заглушить шум взрыва.
  
  На всякий случай они уже перенесли все свое оборудование - и, конечно же, частично разобранную боеголовку «Искандер» - из конюшни.
  
  Копье стреляло с помощью спускового крючка внутри пистолетной рукоятки, прикрепленной к его стволу. Они взорвали бы настоящую бомбу, просто нажав на курок. Нет смысла пытаться вызвать это на расстоянии. Когда он ушел, они тоже. Но для этой практики стрельбы Башир припаял к спусковому крючку кончик гибкой катушки с тонкой стальной проволокой. Затем Юсуф проделал отверстие в стене конюшни и пропустил через него катушку.
  
  Снаружи Башир пошел по лесу, разматывая проволоку, пока не пропала слабина. Он стоял за деревом, дрожа, слегка дергая за проволоку. Сталь казалась почти живой под его пальцами в перчатке, напрягаясь и ослабляя, как если бы рыба зацепилась за конец лески. Сгущались сумерки, быстро приближалась ночь, слабое зимнее солнце растворялось в холмах позади них.
  
  "Готовый?" - сказал Башир.
  
  Насиджи потянулся к проволоке. Башир хотел сам спустить курок. В конце концов, это он подделал тампер. Но, не сказав ни слова, передал его. Насиджи взял проволоку, закрыл глаза - он мог молиться - крепко дернул за проволоку -
  
  И бум!
  
  Взрыв эхом разнесся по лесу, заставив яростно щебетать с деревьев вокруг них. Птица, большая, черная и быстрая, какая-то ворона, взлетела с сосновой рощи и полетела прямо на Башира, прежде чем скрыться в ночи. Конюшня задрожала, и, хотя она держалась, кусок стены исчез, посылая в их сторону черепицу.
  
  «Пиф-паф», - сказал Юсуф. Он усмехнулся и сжал плечо Насиджи, как гордый отец.
  
  Они вместе вернулись в конюшню и посмотрели на свои дела. Стальной тампер выдержал, но сила взрыва слегка его прогнула. Это уже не была идеальная сфера. Разряд отколол копье от тампера и врезался в стенку конюшни, оставив зазубренную дыру в стене. Стальной бочонок раскололся пополам. Для них это было бы бесполезно, кроме как металлолома, но у них в запасе была вторая трубка.
  
  Насиджи посветил фонариком в отверстие тампера.
  
  «Неплохо», - сказал он.
  
  Башир заглянул внутрь. Фугасный снаряд и осколки ямы слились в единую массу, еще теплую на ощупь, в центре тампера.
  
  «Похоже на яичницу-болтунью», - сказал Юсуф.
  
  «Но не идеально», - сказал Насиджи Баширу. Насиджи потянулся к нему плоскогубцами и вытащил смятую обугленную массу из отверстия. «Вы все еще можете видеть очертания двух частей».
  
  "Так?"
  
  «Таким образом, живые ямы должны собираться более плотно, в пределах одного миллиметра. Чем плотнее прилегание, тем меньше вероятность преддетонации ».
  
  «Шум», - сказал Юсуф по-английски. Башир узнал, что Юсуф использовал слово «шипеть» при каждой возможности. Казалось, он находил это забавным.
  
  «Ты можешь работать лучше, да, Башир?»
  
  "Конечно." Баширу не нравилось, что Насиджи разговаривал с ним, как с ребенком, но что он мог сказать? Насиджи контролировал этот проект задолго до того, как в него был вовлечен Башир. «Никаких оправданий», - сказал себе Башир. Правда . . . правда заключалась в том, что до последних нескольких дней он не возражал, чтобы Насиджи руководил этой операцией. Таким образом, ему не пришлось думать о том, что они делали.
  
  
  
  
  ЕЩЁ ДАЖЕ ПОСЛЕ ПРАКТИЧЕСКОГО СТРЕЛЬБА, даже когда они подделали новый тампер, Башир продолжал работать, ни слова о своих сомнениях Насиджи. В течение следующих двух дней, стоя над кузницей, омываемой адским жаром, он пытался разобраться в причинах своего молчания: жидкая смесь страха, замешательства, корпоративного духа и гнева. Страх перед тем, что они сделают, если он попытается их остановить.
  
  Что еще важнее, боязнь того, что они сделают с его женой. Он подписался на этот проект с открытыми глазами, и он смирится с последствиями, если он попытается отступить. Но он не позволил Талии страдать.
  
  В то же время Башир не был уверен, имел ли он право аннулировать работу Насиджи и Юсуфа. Время сомнений пришло и прошло. Как он мог заменить их мнение своим? Они были командой. Если бы американцы нашли их вместе, они непременно умерли бы как команда.
  
  Башир не мог забыть и дядю. Старик в комнате для посетителей в Торе, тяжелый и нежный, вот-вот погибнет. Башир больше не считал всех американцев злом - он видел слишком много сострадания, слишком много слез в своем отделении неотложной помощи - но они определенно были беспечны. Насиджи не ошибался, когда ненавидел их. Они причинили огромные страдания всему миру, особенно мусульманам. Может быть, эта бомба была ответом.
  
  Или, может быть, ему не придется предпринимать никаких действий. Может, бомба выйдет из строя сама по себе. Может, их поймают раньше, чем они закончат. И поэтому Башир откладывал все на потом, откладывая любое решение, забывая, что промедление было выбором само по себе.
  
  Пока Башир работал с Юсуфом над восстановлением тампера, у Насиджи был свой собственный проект. Он устанавливал аварийные мигалки на решетку радиатора и заднюю часть подержанного черного Chevy Suburban, который Башир купил несколько месяцев назад на частной продаже. Башир заплатил наличными и никогда не перерегистрировал Suburban, поэтому он не мог быть связан с ним. Насиджи также подобрал парочку лома Вашингтонских тарелок. Ничто так не пугало других водителей или даже копов, как черный Suburban с DC.
  
  пластины и скрытые мигалки - комбинация, которую предпочитает ФБР. Огни не дадут им попасть на территорию Белого дома, но они могут подвести их достаточно близко, чтобы что-то изменить.
  
  Башир также потратил день на изготовление второго тампера, на этот раз с отверстием в центре, достаточно большим для размещения бериллиевого отражателя и ямы. Насиджи настоял на том, чтобы они сделали и то, и другое, хотя он больше не был уверен, что они получат бериллий. Его контактное лицо в Германии все еще не получило вторую партию металла. И даже если бы он прибыл сейчас, отправить его в Соединенные Штаты раньше Государства Союза было бы невозможно.
  
  «По крайней мере, так у нас будет время убедиться, что дизайн идеален», - сказал Башир. Втайне он был рад ограблению. Без Государства Союза в качестве крайнего срока они могли бы не взорвать бомбу в течение нескольких месяцев.
  
  «Что бы ни случилось с бериллием, я хочу, чтобы мы были готовы», - сказал Насиджи. «Если мы будем ждать слишком долго, мы проснемся с ФБР, взломавшим наши двери».
  
  Поэтому они пришли в конюшню до восхода солнца и работали почти до полуночи. Они вернулись в дом только поесть. На кухне пахло курицей, лимоном и нутом - вклад Талии в общее дело. Она дважды спрашивала Башира, видит ли она бомбу. Оба раза он отказывался. Теперь, за едой, она была странно сосредоточена на Насиджи. Она даже удостоверилась, что его тарелка была полной, прежде чем повернуться к мужу. Башир напомнил себе, что она молода и впечатлительна и, вероятно, влюблена в идею обладания этой тайной.
  
  
  
  
  После сорока восьми часов почти непрерывной работы они закончили трамбование. Насиджи и Юсуф поехали в Бингемтон, чтобы найти интернет-кафе и проверить бериллий. Башир обратил внимание на спекание формы для уранового карьера. Как и требовал Насиджи, он пытался уменьшить зазор между кусками ямы - цилиндром, который подходил к центру тампера, и куском трубы, по которому они будут стрелять, - до менее одного миллиметра.
  
  Башир закончил первую часть около обеда, расплавив драгоценные куски урана, затем вылил расплавленный металл - густой серо-черный суп - в керамическую форму, которую он создал, и перенес форму в вакуумную кузницу. Через окно кузницы толщиной в дюйм он мог видеть, что уран идеально затвердевает. Он выключил газ, пока металл не затвердел.
  
  Затем он вынул форму из кузницы и положил ее на стальную пластину, чтобы она остыла. Он только начинал работать над вторым произведением, когда Насиджи и Юсуф вбежали в конюшню.
  
  - Сайид, - сказал Башир. "Взглянем-"
  
  «Как скоро ты закончишь?» Глаза Насиджи были узкими, полузакрытыми, челюсть выдвинута вперед.
  
  «Я только что закончил первую часть». Башир указал на охлаждающуюся деталь на вольфрамовой пластине, темно-серый цилиндр из урана, всего шесть дюймов в длину и меньше трех дюймов в диаметре. Почти чистый U-235, он весил девятнадцать килограммов.
  
  "Вот и все?" Насиджи потянулся к нему.
  
  «Не трогай. Он все еще остывает ».
  
  "Как долго остаётся, цилиндр?"
  
  «Все сложнее. По крайней мере, это займет еще день или около того ».
  
  "Нет. Закончи сегодня вечером.
  
  «Что случилось, Сайид?»
  
  «Американцы, они нашли корабль, на котором мы с Юсуфом приехали».
  
  "Откуда вы знаете?"
  
  "Я знаю. Это было далеко отсюда, но каким-то образом они это обнаружили. Мы должны предположить, что Бернар арестован или скоро будет арестован. Сообщение пришло вчера. Очень жаль, что мы этого не видели до сих пор. Бернарду следовало позвонить мне напрямую, но он, должно быть, боялся рискнуть ».
  
  «Но он не знает, где мы. Они не знают ни меня, ни тебя. Они не могут отследить нас здесь.
  
  У нас много времени." Башир надеялся, что его голос звучит не так отчаянно, как он чувствовал. В своей голове он услышал, как тикают часы, так громко, что на мгновение он задумался, правда ли это. Момент принятия решения наступил гораздо раньше, чем он ожидал. Он не был уверен, кого он боялся больше, американцев или людей рядом с ним.
  
  «Если они его нашли, то они всего в одном шаге от нас. Мы должны сделать гаджет как можно быстрее, убери его отсюда ».
  
  «Сможете ли вы связаться с ним? Узнай, похитили ли его? »
  
  Насиджи положил руку на бицепс Башира и сжал, его пальцы впились в него, как будто он хотел сломать руку Башира пополам. «Держитесь своей кузницы, доктор. Дай мне побеспокоиться об этом ».
  
  «Да, Сайид. А как насчет бериллия? Я думал, что ты сказал-"
  
  «Если мы не двинемся сейчас, мы потеряем все. В любом случае, мы постараемся сохранить положение Союза ».
  
  "Завтра?"
  
  "Да завтра." Насиджи откинулся назад, открыл глаза, оглядел Башира с головы до ног. «Что-то не так, Башир? Теряете самообладание?
  
  «Вы спрашивали меня об этом раньше, и ответ тот же: нет. А теперь убери мою руку, и я вернусь к работе ».
  
  «Хорошо», - сказал Насиджи. «Я рад, что в тебе еще есть какая-то борьба. Дай Бог, мы закончим эту яму сегодня вечером, соберем детали, будьте готовы отправиться в путь утром ».
  
  "С божьей помощью." И что потом?
  
  
  
  
  30
  
  Мне нужно увидеть тебя." Голос принадлежал Бернарду. "Теперь."
  
  "Где ты?" - сказал Уэллс.
  
  «У меня есть твои деньги. Последние три миллиона. Это ваше. Я не хочу, чтобы ты причинил боль моей семье ».
  
  «Банковский перевод, как двое».
  
  «Это наличные. Я должен передать его лицом к лицу ».
  
  «BND наблюдает за тобой? Ты меня подставляешь?
  
  «Я так не думаю, нет».
  
  «Давай встретимся в приятном и публичном месте».
  
  «Это было бы небезопасно для нас обоих. Если хочешь денег, приходи в отель «Штерн». Комната 317. "
  
  «Три-один-семь?»
  
  «На Репербане». Бернард повесил трубку.
  
  Уэллс знал, что эта встреча плохо кончится. Он слишком хорошо поработал, напугав Бернарда. Теперь Бернард думал, что у него есть только один способ быть уверенным, что Уэллс не придет за своей семьей.
  
  Уэллс разделся до серой футболки, надел бронежилет, который носил с собой, и надел поверх него толстый шерстяной свитер. Жилет предлагал ограниченную защиту, но это было лучше, чем ничего. Он обернул плечевую кобуру вокруг свитера, сунул свой «глок» и спрятал кобуру за кожаной курткой свободного кроя. Холодная погода облегчила ношение пистолетов. Он направился к двери, передумал, схватил телефон и позвонил Шаферу.
  
  «Уже в Flughafen?» - сказал Шафер.
  
  «Немцы знают, где Бернард?»
  
  "Не в данный момент." Отвращение хлынуло через Атлантику. «Мне только что сообщил заместитель директора БНД. Не в данный момент."
  
  "Я делаю." Уэллс объяснил только что полученный звонок.
  
  "Хороший. BND может привлечь его ».
  
  «Я достану его».
  
  «Думал, ты закончил заниматься фрилансом. Пусть немцы с ним справятся ».
  
  «Он ждет меня. Он видит, что кто-то идет, он выпрыгивает из окна. Я показываю, это его замедлит. Он все еще не понимает, на чьей я стороне ».
  
  «Лучший способ сделать это - использовать тактическую команду и использовать вспышки».
  
  «Это отлично сработало в Мюнхене».
  
  «Девятнадцать семьдесят два года были давным-давно. Немцы кое-чему научились. Ты не единственный, кто может это сделать, Джон. Вы продолжаете совершать одну и ту же ошибку. Определение безумия и все такое ».
  
  «Спаси меня мудростью печенья с предсказанием. Я привезу его, вернусь в Лэнгли до завтрашнего утра.
  
  "Вы планируете летать коммерческим самолетом или просто расстегните плащ и уезжайте?"
  
  «Забавно, Эллис».
  
  «Я должен позвонить в BND. Но я дам тебе час. Еще много времени, чтобы туда добраться ».
  
  "Два часа."
  
  "Два часа."
  
  Вечернее движение в Гамбурге было загружено, и Уэллс пожалел, что не оставил «мерседес» в отеле и поехал на метро. Прошло сорок минут, прежде чем он добрался до Репербана, тихого и серого в сумерках. Долгих холодных зимних ночей хватило, чтобы держать дома даже самых низших проституток. На южной стороне проспекта он увидел «Штерн».
  
  В окружении немецких полицейских машин и десятков офицеров в спецодежде. Уэллс дважды огляделся, надеясь, что полицейские пришли случайно, чтобы ограбить нелицензированный бордель или магазин шашлыков, торгующий героином. Но пока он смотрел, в отель вбежали трое мужчин в шлемах и щитках. Шафер не дал ему двух часов. Шафер не дал ему пяти минут.
  
  Уэллс припарковал «мерседес» в переулке возле Репербана и схватил свой спутниковый телефон.
  
  «Скажи мне, что я этого не вижу».
  
  «Мне пришлось, Джон. Их страна, их работа ».
  
  «Их оп? Кто его нашел? Кто его играл? »
  
  «Что ты собираешься с ним делать? Вы не можете его арестовать. И они говорят, что никаких переводов ». Грузовик из службы доставки свернул в переулок за «Мерседесом» и просигналил, быстро дважды щелкнув пальцем, и продолжайте движение. «Он гражданин Германии, он живет на немецкой земле. Я обещал им.
  
  «Ты обещал мне, Эллис. Два часа." Уэллс повесил трубку. Позже он разберется с Шафером.
  
  Предательство и предательство и предательство. Он выпрыгнул из «Мерседеса», не обращая внимания на крики водителя-курьера, и уклонился от движения транспорта, перебегая через Репербан, направляясь к бронированному полицейскому фургону, припаркованному у входа в отель.
  
  «Стой! Стой! » Крупный мужчина в черной бронежилете, Полицай, украшенный на груди белым, несся к Уэллсу, держа правую руку над пистолетом на бедре. Уэллс притормозил.
  
  «Мне нужно поговорить с ответственным агентом, кто бы ни руководил шоу ...»
  
  "Ты американец?" - сказал офицер. «Это акция полиции. Очень серьезно. Вы должны уйти ».
  
  «Я знаю того парня, - в отчаянии сказал Уэллс. «Я отдал его тебе».
  
  Офицер тяжело положил руку на плечо Уэллса и увел его подальше от гостиницы.
  
  «Послушайте, меня зовут Джон Уэллс…»
  
  Сверху грохот светошумовой гранаты, а затем еще один. Уэллс и офицер обернулись, наблюдая, как взорвалось окно в западном конце отеля, на три этажа выше, стекло льется, как конфетти, на тротуар, пара проституток кричала и прикрывала свои накрашенные тушью глаза…
  
  Потом один выстрел.
  
  Офицер вытолкнул Уэллса на улицу, приземлился на него сверху, его защищал 250 фунтов немецкого полицейского. Уэллс с трудом удержался от того, чтобы перевернуть парня и ударить его по лицу. «Дай мне встать».
  
  «Когда будет безопасно».
  
  «Теперь безопасно», - сказал Уэллс, глядя на тротуар Репербана, окурки и смятые пивные банки. «Если только тот парень там не может стрелять, когда он мертв».
  
  Офицер перевернулся, и Уэллс встал. В гостиницу вбежала бригада медиков с носилками и дефибриллятором. Слишком поздно, Уэллс был уверен. Они шли медленно и упорно, и у Бернарда было достаточно времени, чтобы найти выход труса. Или героя. В зависимости от того, кто рассказывал историю. В любом случае Бернард не сильно поможет.
  
  Через три минуты после объяснений Уэллс оказался перед входной дверью отеля и умолял главного агента BND впустить его внутрь.
  
  «Вы хотите увидеть комнату? Но человек внутри мертв. Он покончил с собой, да?
  
  "Без сомнений. Может, он что-то мне оставил ».
  
  «Мы его найдем».
  
  «Я хочу поискать себя». Вы, ребята, взорвали это сверху донизу, так что, пожалуйста, не заставляйте меня умолять, - не сказал Уэллс.
  
  Но агент, казалось, понял. "Как хочешь. Джерген будет сопровождать вас ».
  
  
  
  
  СТЕРН ПРЕДНАЗНАЧЕН для британских болтунов, которые навалились на дешевые чартерные рейсы на выходные в Гамбурге: весь пильзнер, который они могли проглотить, и остановки в публичных домах на Гербертштрассе. Хорошие времена. Ковер на третьем этаже когда-то был синим. Теперь он был ближе к черному и покрыт сигаретными ожогами. Штукатурка в коридоре была испещрена дырами размером с кулак, в которых гости обменивались ударами друг с другом и, возможно, с несколькими незадачливыми проститутками. Десяток агентов BND стояли возле комнаты, бормоча друг с другом, обсуждая, что произошло, что пошло не так, истории, которые они рассказывали своим боссам и внутренним следователям, которые подвергали сомнению каждое решение, которое они приняли и не приняли. . Они замолчали, когда проходил Уэллс.
  
  А в номере 317 у Бернарда Кигели макушка раскололась, как переваренное яйцо. Он лежал на спине на кровати размера «queen-size», его кровь просачивалась сквозь дешевое шерстяное одеяло. Медики даже не делали вид, что над ним работают. Бернард не рискнул, когда BND вошел в дверь. Он засунул пистолет в рот и проглотил вечность. Его мозги забрызгали грязную желтую стену за кроватью.
  
  Уэллс знал, что ему следует почувствовать легкую жалость к Бернарду или, по крайней мере, отвращение к его уродливой смерти. Но он мог вызвать только раздражение, раздражение районного менеджера, чей главный продавец только что уволился. Бернарду следовало бы задержаться немного дольше, вместо того, чтобы выручать таким образом, оставив его в дефиците с приближающимся концом четверти. Не командный игрок.
  
  От шеи до низа Бернард был неповрежденным, странно щеголеватым в синем костюме с бледно-розовой рубашкой и темно-красным галстуком, его черные кожаные туфли безвольно свисали с кровати. В разбитое окно дул резкий ветер, неся нарастающий рев европейских сирен - О-о-о! О-о-о! - из флотилии полицейских машин внизу. Уэллс выглянул в окно. Телевизионный грузовик уже появился в конце квартала, сразу за восточным краем отеля.
  
  "Кто-нибудь еще обыскивает его?"
  
  Джерген посоветовался с другими копами. "Нет."
  
  Уэллс схватил латексные перчатки у одного из медиков, надел их, рылся в карманах Бернарда, надеясь найти сотовый телефон, флешку, ручку с гравировкой, визитную карточку, квитанцию ​​из отеля, любую подсказку. Во внутреннем кармане костюма Бернарда он нашел шесть ключей - скорее всего, от дома, офиса и склада. В правом переднем кармане брюк кошелек из гладкой черной кожи. Уэллс пролистал его. Золотая карточка Amex, семь банкнот по 50 евро, смятый портрет двух хорошеньких молодых женщин в головных платках. По-видимому, его дочери.
  
  А в левом кармане - плотно сложенный лист линованной записной бумаги. Уэллс развернул его и обнаружил каракули на арабском языке, неуверенно написанные тонкой синей ручкой:
  
  Почему, когда тебе говорят: пойди и сражайся по-Божьему, ты зарываешься пятками в землю? Вы предпочитаете этот мир будущей жизни? Как мало удовольствий этого мира по сравнению с будущей жизнью! Если ты не выйдешь и не сразишься, Бог сурово накажет тебя и поставит на твоё место других, но ты не можешь причинить Ему никакого вреда. Бог имеет власть над всем.
  
  "Что это?" - сказал Джерген.
  
  «Предсмертная записка. Из Корана ». Сура девятая, если Уэллс правильно помнил. Он засунул бумагу, бумажник Бернарда и ключи туда, где он их нашел. Он распахнул скрипучую дверцу шкафа, заглянул внутрь комода из ДСП, сунул голову в ванную, нырнул под кровать. Он не нашел ничего, кроме двух тараканов в ванне и пары пыльных оберток от презервативов, наверняка до приезда Бернарда.
  
  «Он что-нибудь сказал, когда вы вошли?» - сказал Уэллс ответственному агенту. "Аллах акбар?
  
  Что-нибудь вообще?"
  
  Коп покачал головой. «Всего лишь пистолет во рту и ...»
  
  "Ага."
  
  Когда Уэллс и Джерген вернулись к главному входу, они обнаружили высокого человека в сером костюме. Он протянул руку Уэллсу.
  
  "Мистер. Уэллс, - сказал он. «Я Герхард Тоберталь. Помощник директора BND в Гамбурге…
  
  «Да, это ты его потерял». Уэллс наклонился вперед, приблизился лицом к лицу Тобертала, глядя в голубые глаза немца. «Уведите своих людей отсюда. Все они."
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Вы ничего не видите?" Уэллс знал, что его ярость контрпродуктивна, но ничего не мог с собой поделать. Сначала Шафер, а теперь это. «Вы тоже провалили наблюдение и уничтожение, и теперь вы хотите, чтобы здесь CNN рассказывал о том, как террорист покончил с собой на Репербане? Значит, все друзья Бернарда знают, что он мертв.
  
  "Мистер. Уэллс ...
  
  «Убери это. Вытащите своих парней и сделайте это безымянной передозировкой наркомана. А когда вы попадете в его дом, сделайте это быстро и тихо посреди ночи. Если знаешь как. Может быть, нам повезет, и разделение нас спасет, а его приятели не узнают несколько дополнительных часов ».
  
  «Мне не нравится, что с тобой так разговаривают ...»
  
  «Тогда делай свою работу». Уэллс отвернулся. Если он поспешит, он все равно сможет улететь.
  
  
  
  
  31 год
  
  На этот раз у Уэллса не было проблем с иммиграцией. На самом деле наоборот. Когда самолет прибыл в Ньюарк, его ждал офицер внутренней безопасности. "Мистер. Уэллс, - сказала она, когда он вышел из трапа первым пассажиром. "Сюда."
  
  Она провела его по застекленному второму этажу, выходившему на Зал Си, длинный проход без выходов, который соединял прибывающие из других стран с таможенным залом Ньюарка. Она была молода и сильна, и Уэллсу приходилось бегать трусцой, чтобы не отставать. Он чувствовал себя тяжелым и медленным. Он потерял ночной сон - в Ньюарке было около 22:00, в Германии - 4:00, - и даже холодный воздух с трапа не разбудил его. Может, он стареет.
  
  Когда Уэллс вернулся домой после десятилетия, проведенного в Афганистане и Пакистане, богатство Соединенных Штатов ошеломило его. Не только размер магазинов, от ряда к ряду с продуктами для любого мыслимого желания, но и сами здания с высокими потолками и плотно прилегающими друг к другу. Даже огни, ряды ярких флуоресцентных ламп там, где афганцы обходятся одной шестидесяти ваттной лампочкой. Американцы могли жаловаться на цены на электроэнергию, но они не боялись ее использовать. Первые несколько месяцев назад Уэллс обнаружил, что гадал, оказался ли он в потемкинской деревне за пятьдесят штатов, а торговые центры, офисные парки и шоссе, которые он видел, были не чем иным, как декорациями. Такого изобилия быть не может.
  
  К счастью или нет, это чувство исчезло. Теперь, после двух лет езды на мотоциклах, безупречных зубах, телевизоров с плоским экраном и продуктовых магазинов, заполненных свежими фруктами, Уэллс снова привык, если не совсем комфортно, к богатствам своей страны.
  
  Однако сегодня вечером он почувствовал другое расстройство, своего рода ностальгию в реальном времени по людям в зале под ним. Семья собралась вместе, прихлебывая газировку у метро, ​​двое крошечных детей, одинаково одетых в пышные красные куртки, джинсы и белые кроссовки, - это не модный образ, а просто распродажа в Wal-Mart. Торговый представитель в скромном сером костюме и юбке, прислонившись к стене, проверяет свой BlackBerry, затем с тихим триумфом трясет кулаком: сделка закрыта, и бонус выигран. Мужчина средних лет с самой темной кожей, которую Уэллс когда-либо видел, подошел к выходу C-89, чтобы обнять столь же смуглую женщину, одетую в ярко-оранжево-зеленое платье под зимним пальто.
  
  Куда бы она ни взорвалась, бомба разрушила бы это место. Здания будут отстроены заново.
  
  Может быть, со временем экономика выздоровеет. Но идея Соединенных Штатов как маяка мира, страны, где есть мир, справедливость и процветание, чтобы они могли экспортировать эти дары повсюду, никогда не вернется. И, возможно, Америка никогда не сдерживала этого обещания.
  
  Возможно, он так и не стал тем сияющим городом, на который претендовали пластмассовые патриоты. Но мечты имели силу, даже если они не сбылись. Если бы американская мечта умерла, мир стал бы беднее.
  
  
  
  
  Когда они дошли до таможни, Уэллсу даже не пришлось сдавать свой паспорт. Агент просто провел его к будкам, после чего он официально вернулся на американскую землю. Пять минут спустя он был на C-101, успев на последний ночной рейс в округ Колумбия.
  
  На National ждал еще один сюрприз. Он протянул руку, морщинистая лапа торчала из-под слишком коротких манжет рубашки. Уэллс позволял ему болтаться, пока Шафер не вернул его обратно.
  
  «Хорошо, - сказал Шафер. «Я заслужил это. Вы хотите об этом поговорить? Обнять его? "
  
  Уэллс проигнорировал его и направился к выходу. Шафер бежал за ним, тявкая ему в пятки. «Я хотел, чтобы вы увидели, что вы не можете летать в одиночку все время. Наглядный урок. К сожалению, это не сработало, как я ожидал ...
  
  «Хватит», - сказал Уэллс. Когда это закончится, если оно когда-нибудь закончится, у них будет шанс обсудить, что сделал Шафер. Или, что более вероятно, похоронить это вместе со всеми другими недопониманиями, выдумками и откровенной ложью, которыми Уэллс и агентство торговали на протяжении многих лет.
  
  У входа в терминал ждали «Краун Вик» и два внедорожника - черные пригороды с бронированными окнами и антеннами, торчащими из крыш. Возле головного грузовика стояли два агента в костюмах. Когда подошли Уэллс и Шафер, задние двери переднего «Сабурбана» распахнулись.
  
  Уэллс и Шафер проскользнули внутрь, и «Субурбаны» взлетели, вспыхивая красно-синими цветами, и мчались по бульвару Джорджа Вашингтона со скоростью восемьдесят миль в час.
  
  «Тонко, Эллис».
  
  «Приказы Дуто».
  
  «Так скажи мне, где мы находимся».
  
  «Может, два часа назад мы получили хорошие новости. Они сломали Хакси. Капитан. Не спрашивайте меня, как.
  
  Уэллсу не нужно было спрашивать. Он знал. Несколькими месяцами ранее, в Китае, он подвергся пыткам, в результате которых у него сломаны ребра, а плечо болтается в суставной впадине. Даже сейчас его ребра болели при этой мысли. Он не сказал, что все идет по кругу. Где это остановится, никто не знает.
  
  «Он дал нам имена контрабандистов?»
  
  «Не то. Говорит, что не знает, и, может быть, это правда. Но он отказался от точки подачи. Это не Новая Шотландия. Юго-восточный Ньюфаундленд. Рядом с Сент-Джонс. Это столица ».
  
  "Ньюфаундленд?" Уэллс попытался представить себе восточную Канаду. «Это же остров?»
  
  "Верный. Скорее всего, они пошли по этому пути, потому что думали, что не будет большого присутствия канадского военно-морского флота. Чего нет. Поэтому они высаживают эти ящики, переправляют их в Новую Шотландию и загоняют туда ».
  
  «Но кто-то должен их встретить».
  
  "Похоже на то."
  
  "Что-нибудь еще? Волшебникам »- АНБ -« повезло? »
  
  Шафер покачал головой. «На лодке оставался один спутниковый телефон. Не активировано. Телефонный номер Бернарда никуда не делся. И его адреса электронной почты тоже. Немцы нанесли удар по его дому, офису и складу, пока вы были в воздухе, но пока ничего полезного не получили ».
  
  "Ноутбук?"
  
  «Трудно восстановить что-либо с расплавленного жесткого диска. Хотя они пытаются.
  
  «Сын, Гельмут, он кое-что знал, - сказал Уэллс. "Я в этом уверен. Может быть, имя.
  
  «Они будут толкать его. Что-нибудь еще, Джон? Сейчас четвертый квартал, поздно.
  
  «Да, и они получили мяч».
  
  Уэллс закрыл глаза и попытался думать. Но сон был на нем, как перчатка, и все, что он мог вспомнить, это аэропорт, семью в зале C ...
  
  «Вы предполагаете, что ящики были доставлены по суше, но, может быть, курьер переправил дорогу, и злоумышленники прилетели. Кто-нибудь проверяет рейсы из Сент-Джона?»
  
  «Я не знаю, случилось ли это еще, но это на верхнем листе. Если есть прямой рейс между Соединенными Штатами и Ньюфаундлендом, чтобы они не заблудились при пересадке в Торонто или где-то еще, может быть, мы сделаем перерыв ».
  
  
  
  
  Через пять минут они достигли Лэнгли. А потом еще самый большой сюрприз. Эксли сидел на кушетке Шафера, наклонился вперед и пристально смотрел на настенную карту Северной Атлантики и Северной Америки, которая висела на пробковой доске в центре офиса. Она постриглась. Уэллс никогда не видел его таким коротким, обрезанным по бокам и почти острым сверху. Она была похожа на панк-певицу. Уэллс не знал, что означала стрижка. В остальном она была такой же красивой, как всегда. Короткие волосы подчеркнули ее голубые глаза, и она похудела на несколько фунтов, немного, но с самого начала она была не очень крупной, и теперь ее щеки приобрели печальную остроту. Она встала, когда она увидела его, и он подошел к ней, поднял ее и обнял, как будто он пытался соединить их тела вместе. Она обняла его, но когда он попытался поцеловать ее, она опустила голову.
  
  Он поставил ее, и она взяла его за руку.
  
  «Вы остались», - сказал Шафер.
  
  «Не могла пропустить это», - сказала она. Улыбка мелькнула на ее губах, узкая, тихая, почти материнская.
  
  «Блудный сын возвращается».
  
  «Вы прекрасно выглядите, - сказал Уэллс. Он провел рукой по ее волосам.
  
  «В последний раз я учился в колледже», - сказал Эксли.
  
  - Но я подумал… - Уэллс замолчал, не желая сказать что-то не то или что-то еще, просто чтобы посмотреть на нее.
  
  «Старые привычки», - сказала она. «Я поклялся, что просто приду повидаться с Эллисом, а потом поклялся, что поработаю всего день или два, а потом поклялся, что меня не будет здесь, когда ты вернешься, и посмотри на меня.
  
  Ничего не меняется, кроме волос и дыры в моей печени. Но теперь клянусь, когда это будет сделано, я тоже ».
  
  "Ага?"
  
  "Ага." Она улыбнулась, и Уэллс почувствовал, как его сердце забилось сразу двумя ударами. Может, они найдут способ быть вместе после этого, а может, и нет, но он был уверен, что она всегда будет любить его.
  
  «Воссоединение окончено, ребята, - сказал Шафер. "Работа, которую нужно сделать. Что-нибудь новое?"
  
  «Мы дали RCMP то, что знаем» - Королевской канадской конной полиции, - и теперь они атакуют паромные переправы. Они получат записи о грузовиках, которые следовали из Ньюфаундленда в Новую Шотландию с 1 января. Мы можем сверить их с нашими записями о пересечении границы. Но они говорят нам не ожидать многого. Легковые автомобили не регистрируются, и на лодках и в доках нет камер ».
  
  «А как насчет полетов?»
  
  «Хорошие новости там. Один день без перерыва из Сент-Джонс в Ньюарк ».
  
  «Это единственный беспосадочный рейс в Соединенные Штаты?»
  
  «Единственный и неповторимый. ФБР получает ордер на манифесты. И мы сортируем иммиграционные записи в Ньюарке. Если они прилетели этим рейсом, мы должны были бы получить их имена, лица и паспорта в течение пары часов ».
  
  «Тогда мы сможем начать проверять аренду автомобилей, авиакомпании, кредитные карты, мобильные телефоны», - сказал Шафер.
  
  «Нет проблем с ордером?» - сказал Уэллс.
  
  «Мы получим заключение от президента. Думаю, даже ACLU не будет возражать ».
  
  «Любое решение об обнародовании имен создателей бомб, если мы их узнаем?»
  
  «Дуто и остальные члены клуба больших мальчиков» - официальное название, Межведомственный исполнительный комитет по чрезвычайным ситуациям внутренней безопасности - направляются в Белый дом, чтобы поговорить об этом сейчас. Вы знаете, в чем проблема ».
  
  Проблема, как всегда, заключалась в том, что объявление о розысках могло подтолкнуть террористов немедленно взорвать все, что у них было. Но указание их имен было также самым быстрым и эффективным способом их найти. Проблема усугублялась тем, что на следующую ночь было назначено Государство Союза. Было бы безумием позволить ему продолжить работу с потенциально сброшенной ядерной бомбой. Но отменить это было бы все равно, что приказать террористам немедленно взорвать бомбу.
  
  "Так что я могу сделать?" - сказал Уэллс.
  
  "Ты? Дайте машине поработать пару часов, поспите, - сказал Шафер Уэллсу.
  
  «Тебе сейчас нечего делать, а завтра будет долгий день. Если можешь, мечтай о Бернарде. Эти ребята все время были осторожны, и я не думаю, что мы сразу их найдем, даже по именам. Бернард - самый близкий из нас, а ты - самый близкий к нему ».
  
  «Я сделаю все возможное, - сказал Уэллс. Он лег на диван и попытался положить голову Эксли на колени, но она оттолкнула его.
  
  "Не сейчас."
  
  Итак, он поплелся по коридору в свой кабинет, лег на пол, закрыл глаза и увидел во сне Бернарда. Бернард, лежащий на смертном одре в отеле Stern, пытается через свой треснувший череп рассказать ему секреты создателей бомб. Где они были. Что было в их ящиках. Но затем немецкий агент в костюме медведя внезапно прыгнул с парашютом в его кабинет, и Бернар исчез.
  
  Затем Уэллс снова был в офисе Бернарда, стучал по расплавленным клавишам ноутбука Бернарда и смотрел на перегоревший экран. Он потянулся за глотком кофе -
  
  И вдруг проснулся.
  
  В офисе Шафера Эксли и Шафер склонились над его экраном.
  
  «Эллис. Дженни. Можете ли вы придумать причину, по которой Бернар Кигели заказал чашку кофе из Пенсильвании? »
  
  «Penn State как в Пенсильванском государственном университете в Хэппи-Вэлли, штат Пенсильвания? Не очень хороший.
  
  "Он сделал. В его офисе."
  
  «Дети туда ходят?» Это от Эксли.
  
  «Не думаю. Они живут в Гамбурге ».
  
  «Кузены, племянники?» Шафер сейчас думает вслух. «BND может сообщить нам имена всех его родственников в Германии. И я думаю, мы заставим ФБР искать студентов с арабскими именами.
  
  Хотя я не уверен, что мы сможем привлечь кого-нибудь без какой-либо связи. Вы уверены, что это был штат Пенсильвания.
  
  "Я уверен."
  
  «Сорок тысяч студентов только в бакалавриате. Жаль, что это не был Свортмор.
  
  «Было еще кое-что. . . » Уэллс покачал головой. Воспоминание, что бы это ни было, скрывалось за пределами его сознания.
  
  «Вернись в страну грез, Джон, посмотри, что еще у тебя получится».
  
  
  
  
  32
  
  Башир лежал без сна, его пальцы были переплетены за головой, его жена нежно храпела рядом с ним. Его последняя ночь в качестве мужа. Его последняя ночь в качестве хирурга. Его последняя ночь.
  
  Теперь он увидел, что согласился помочь построить это устройство, не веря, что они добьются успеха. Как и каждый египетский ребенок, он мечтал забить победный гол в финале чемпионата мира и привезти трофей домой в Каир. В начальной школе он работал над ногами, ногами и даже над головой. Но в тот день, когда ему исполнилось девять лет, играя со своими друзьями и двоюродными братьями в пыльном парке за углом от его квартиры, он понял, что у него не будет шанса.
  
  Он был не самым медленным игроком на поле, но и далеко не самым быстрым. И хотя его движения ног были твердыми, его друзья - во всяком случае двое из них - контролировали мяч так легко, что казалось, что он привязан к веревке.
  
  И это было всего лишь одно маленькое поле. По всему району, по всему Каиру миллионы детей играли в футбол. Он здесь был даже не лучшим. Как он сможет стать лучшим в Египте? Осознание этого не испортило любви Башира к футболу. Он все еще играл, и он все еще мечтал играть в тени в Париже, Лондоне или Барселоне. Но до конца своего детства он знал, что его видение было не более чем приятной фантазией.
  
  Каким-то образом он обманул себя, думая, что этот проект в равной степени невозможен. Даже когда конюшня превратилась в механический цех, даже после того, как он научился ковать сталь, даже после того, как Насиджи и Юсуф прибыли в Ньюфаундленд, даже после того, как они разобрали боеголовку, построили формы и изготовили макет бомбы, даже на этой неделе, как он Создавая ямы, он почему-то не смог принять реальность проекта. Он не знал, было ли его воображение слишком сильным или слишком слабым.
  
  Теперь бомба была сделана. Он и Юсуф закончили вторую часть урановой ямы за три часа до этого. Башир удивил себя своей скоростью, но хмурый взгляд Насиджи и мертвые глаза Юсуфа были мощными мотиваторами. Насиджи ненадолго сдвинул две части ямы друг над другом - шаг, который был безопасным, пока яма находилась на открытом воздухе и не была окружена отражающим стальным тампером. Детали подходят друг к другу как замок и ключ. Затем они приварили нижнюю часть к отверстию в тампере, используя стальной колпачок, чтобы убедиться, что он точно отцентрован. Предпоследний этап, сварка безоткатного ружья с тампером, занял всего несколько минут. Наконец, они использовали высокопрочную эпоксидную смолу, чтобы приклеить урановый колпачок в форме водяного стекла к фугасному 73-миллиметровому снаряду «Копья».
  
  И тогда они были готовы. Бомба могла быть выпущена так же быстро, как Насиджи, Башир или Юсуф могли зарядить снаряд в ствол «Копья» и нажать на курок. После того, как они закончили, Юсуф и Насиджи молча осмотрели свою работу, барбекю на заднем дворе, созерцая идеально приготовленный стейк. Башир возился по конюшне, складывал инструменты, протирал сварочную горелку.
  
  Наконец, Насиджи резко свистнул Баширу.
  
  «Брось это», - сказал Насиджи. "Нет никакого смысла. Мы не будем делать еще одну ».
  
  «Да», - сказал Башир. «Полагаю, мое хирургическое образование, я всегда прибирался после операции…»
  
  теперь он заикался.
  
  «Уже поздно, - сказал Насиджи. «Давай поужинаем, а потом ложимся спать».
  
  
  
  
  ЗА УЖИНОМ Насиджи обрисовал свои последние шаги. Утром они загрузят бомбу и останки «Искандера» в Пригород, поедут в последнее убежище - место, о котором Башир даже не знал до сегодняшнего вечера, временное место, где они могли остаться на несколько часов, но больше нет - и укрыться для своего последнего пробега в Вашингтон. Состояние Союза началось около 9
  
  pm и Насиджи заранее не хотели, чтобы они на улицах Вашингтона очень долго. Если Государство Союза было отменено или отложено, они бы предположили, что их заговор был раскрыт и что за ними ведется охота. В этом случае они направятся в Нью-Йорк и попытаются поразить центр Манхэттена. Третий вариант - Филадельфия, город, ближайший к их убежищу. Перед отъездом они загрузили сделанное видео на несколько сайтов джихадистов, а копии DVD FedEx - в CNN, The New York Times и другие западные СМИ. Без бериллия взрыв, вероятно, был бы слишком слабым, чтобы его можно было спутать с настоящим российским оружием, но видео могло бы сбить с толку американцев и усилить давление для нанесения ответного удара.
  
  «Перед сном совершите отпущение грехов», - сказал Насиджи, пока Талия убирала стол.
  
  «Завтра у нас будет мало времени. Помиритесь с Аллахом сегодня вечером. Подумайте о причинах, по которым вы выбрали этот путь. Подумайте о том, что шейх - бин Ладен - сказал до прихода крестоносцев в Ирак.
  
  Насиджи отодвинул стул. «Пойдем со мной», - сказал он. Он вышел на улицу.
  
  В темноте, под чистым бледным светом звезд, трое мужчин стояли дрожа. Густая корка снега покрывала деревья и землю, белая и безмолвная, напоминая Баширу, как далеко он был от дома.
  
  «Я поведу своего коня и швырну нас обоих в цель», - сказал Насиджи. «О, Господи, если мой конец близок, пусть моя гробница не будет покрыта зелеными мантии. Нет, пусть это будет чрево орла, сидящего высоко со своими родичами. Так позволь мне быть мучеником, живущим на высоком горном перевале среди отряда рыцарей ».
  
  Насиджи протянул руки Юсуфу и Баширу.
  
  «Завтра мы спустимся с перевала».
  
  
  
  
  ПРЕКРАСНЫЙ, РЫЦАРСКИЙ МОМЕНТ. Затем Башир подошел к его кровати, и его жена схватилась за него с тем же пылом, с которым она проявляла всю неделю, прижимаясь к нему бедрами и издавая трепещущие звуки, которые, как он думал, до сих пор существовали только на запрещенных порнографических каналах, которые половину Египта смотрят по спутниковому телевидению. Он задавался вопросом, занимается ли она любовью с ним, Насиджи, бомбой или со всеми тремя сразу.
  
  Когда они закончили, она обняла его и прошептала: «Завтра».
  
  «Она нервничает, - подумал Башир. Понятно. «Моя любовь», - сказал он. «Я бы хотел, чтобы все это происходило не так быстро. Если бы у нас было время, я бы отправил тебя домой. Но тебе будет безопаснее остаться здесь. Вам просто нужно будет сказать американцам, когда они придут, что вы не знали, что мы делали, что мы держали это в секрете от вас ...
  
  «Мой Башир. Мой муж. Я пойду с тобой ».
  
  Башир молчал. Он не мог ее расслышать. «Нет», - сказал он наконец. «Я не позволю этого.
  
  Вы не понимаете, что делают эти бомбы ...
  
  "Я делаю."
  
  Он перекатился на нее, толкая ее вниз. «Вы не делаете. И как твой муж я приказываю тебе ...
  
  "Я иду. Башир, если они найдут меня здесь, как вы думаете, они поверят, что я понятия не имел? Почему бы мне не приехать? Почему бы мне не стать частью этого? »
  
  «Хорошо, - сказал Башир. Насиджи вряд ли позволил бы ей пойти, но сегодня Башир решил позволить ей думать, что она будет включена. Иначе она бы никогда не уснула.
  
  «Тебе страшно, мой муж?»
  
  "Почему ты так думаешь?"
  
  «Нет причин быть. То, что вы построили, это воля Аллаха ».
  
  "Да? Вы говорили с ним? Башир попытался улыбнуться в темноте, превратить свои слова в шутку, но не смог.
  
  «Я не пророк, Башир». В ее ответе не было ни тени смеха. «Но это я знаю». Она снова поцеловала его. Через несколько минут ее дыхание облегчилось, и он понял, что она спала рядом с ним, обхватив его руку одной рукой, ее ноздри задрожали, а полные губы слегка приоткрылись. Сон ребенка. Его жена, наделенная уверенностью, которую он не мог себе представить.
  
  
  
  
  33
  
  «Черные ястребы» из Лэнгли и Пентагона прибыли на лужайку за Белым домом как раз в тот момент, когда бронированные лимузины из ФБР и Фогги Боттома въехали в ворота Е-стрит.
  
  Один за другим группа людей с мрачными лицами пробивалась в западное крыло Белого дома.
  
  Полночь уже прошла, но каждый посетитель самостоятельно решил надеть свежевыглаженный костюм и галстук с гладким узлом. Серьезность этой встречи требовала формальности.
  
  Внутри Белого дома их направили не в ситуационную комнату, как они ожидали, а в Овальный кабинет. Никто не сомневался в выборе. Как и костюмы и галстуки, Овальный кабинет казался подходящим. Как бы то ни было, ситуационная комната была тесной, с низким потолком и не особенно удобной по сравнению с двойной О.
  
  Встреча была назначена на 12:15, и президент не любил опоздавших. Дуто, прибывший последним, проскользнул в 12:13 и сел рядом с министром обороны. Все остальные в комнате были одинаково высокопоставленными: директор национальной разведки, директор ФБР, госсекретарь и министр внутренней безопасности, а также советник по национальной безопасности. Только руководители.
  
  Директор Лос-Аламоса и генерал, отвечающий за стратегическое воздушное командование, ждали у своих телефонов на случай, если у президента возникнут вопросы, но они не присутствовали на встрече.
  
  Дуто бывал в этом офисе сотни раз раньше, но он не мог припомнить более серьезной ситуации, чем эта. Конфронтация с Китаем была сложной, но они не осознавали, насколько сложно, пока она не закончилась. В то время никто действительно не думал, что столкнулся с ядерной угрозой. На этот раз они знали лучше. И пока они не смогли сузить круг, где прячутся плохие парни, у них было только два варианта: рассказать всем в стране и вызвать национальную панику или держать информацию при себе, пока они тайно ищут.
  
  Дуто не возражал, чтобы решение принимал кто-то другой. Как он это видел, его работа заключалась в том, чтобы изложить варианты, возможно, настаивая на одном немного больше, чем на другом, но никогда не выражая явно своего мнения, если его не попросят. После того, как президент решит, что делать, агентство будет выполнять его распоряжения как можно лучше. На самом деле, однако, возможности ЦРУ были более ограниченными, чем полагали его критики или его сторонники. Хотите вторгнуться в страну? Звоните в армию. Надеетесь на предсказание того, каким будет Афганистан через двадцать лет? Получите хрустальный шар. Агентство не было ни всесильным, ни всезнающим. Он делал свои самые лучшие предположения, выполнял ужасную работу, которую не сделал бы никто другой, и по пути старался не ставить Соединенные Штаты в неловкое положение.
  
  Это была большая и тяжелая бюрократия, и Дуто тратил большую часть своего времени, просто пытаясь ее поддерживать, а большую часть остального времени поддерживал ее на плаву в еще более крупной бюрократии, которой было американское разведывательное сообщество. Он не устанавливал политику и не пытался поставить президента в неловкое положение. Так он выжил. Он пережил две администрации, крот, Гуантанамо, и ту катастрофу в Нью-Йорке. Он выжил достаточно долго, чтобы защитить территорию ЦРУ, свою территорию от ФБР и Министерства обороны, которые пытались вмешаться в тайные операции, которые по праву и обычаю принадлежали только Лэнгли. И все же некоторые из его собственных агентов, те самые мужчины и женщины, чью территорию он защищал, имели наглость называть его болонкой.
  
  Как Джон Уэллс. Дуто точно знал, каким его видит Уэллс. И Уэллс, вне всякого сомнения, доказал свою полезность за последние пару лет. Но он не любил Уэллса и никогда не полюбит. Парень начал терзать его. «Уэллс похож на Коби Брайанта, - подумал Дуто. Большие навыки и еще большее эго.
  
  Такие парни всегда считали себя незаменимыми. И какое-то время они были такими. Но незаменимых не было. Эти парни, они потеряли шаг, и игра прошла мимо них. Команды были вечными, но игроки приходили и уходили. Однажды Уэллс тоже проиграет. И когда наступил этот момент, Дуто с радостью показал ему дверь.
  
  
  
  
  НО сначала им нужно было пережить эту ночь и следующий день.
  
  В Овальном кабинете Дуто и шесть других мужчин молча ждали. Никто не хотел, чтобы его застукали за шутками о погоде или Суперкубке, когда приедет президент. Он появился в 12:17, одетый в брюки цвета хаки и синюю рубашку, большие пальцы рук зацеплены за пояс, как будто он собирался устроить ночную карточную игру вместо обсуждения самой опасной ядерной угрозы, с которой Соединенные Штаты столкнулись со времен Кубинской ракеты. Кризис. Его начальник штаба, высокий мужчина с бледной кожей, отставал на шаг позади. Начальника штаба звали Боб Хэтч. Неизбежно и точно, он был известен в высших правительственных рядах как Хэтчет.
  
  Президент кивнул каждому из мужчин в комнате и сел за свой массивный стол.
  
  Сжав под мышкой, Хэтчет держал информационную книгу, которую ЦРУ и ФБР подготовили за два часа до этого. По кивку президента Хэтчет уронил - не положил, уронил - книгу на стол. Он ударился о дерево - звук отказа. Президент ткнул пальцем в книгу.
  
  «Вот мое резюме. Мы не знаем, где эти люди. Ни их имен. И кто им платит. И если у них есть работающая бомба. Ни их цели. Что касается русских, они нам лгут, но мы не знаем почему ». Глаза президента были прикованы к Дуто.
  
  «Директор, вы можете сказать, что я точно резюмировал отчет?»
  
  "Мистер. Президент, я не могу не согласиться с тем, что вы говорите. Однако за последние шесть часов мы добились большого прогресса. Мы полагаем, что в ближайшие несколько часов, обязательно до восхода солнца, у нас будут имена и паспорта, по которым они въехали в Соединенные Штаты. Мы используем все возможные способы, чтобы получить ответы на ваши вопросы. Что касается того, могут ли они попытаться использовать бомбы для выкупа, мы считаем такую ​​возможность маловероятной, сэр ».
  
  Президент отвел взгляд от Дуто и оглядел комнату. «Я надеялся, что этот отчет поможет мне решить, следует ли мне отложить Государство Союза. Или эвакуируйте Нью-Йорк и Вашингтон, не дай бог ». Он нетерпеливо постучал по книге. «Вместо этого я получаю это. Я не могу приказать эвакуацию, только не отсюда. Я не собираюсь пугать страну, пока не буду уверен, с чем мы столкнемся. Я тоже не собираюсь отменять Государство Союза, хотя приказываю Вице-президенту оставаться дома. На всякий случай. Пока мы не получим больше информации, я не думаю, что мы вообще должны публиковать что-либо. Мы будем рассматривать это как дело правоохранительных органов. БОЛО, верно? Так они называются? » Теперь он смотрел на главу ФБР.
  
  "Да сэр. Значит будьте начеку. Мы отправляем их в агентства, контртеррористические подразделения крупных полицейских сил…
  
  «Я знаю, что это значит и что вы делаете. Итак, начнем с этого. И если вы сумеете довести этих парней до такой степени, что публичность будет действительно иметь смысл, я передумаю ». Он снова оглядел комнату. «Я не собираюсь поступать столь же малодушно, как пригрозить увольнением кого-либо из вас. Мы это прошли. Я просто скажу вам то, что вы уже знаете. Нам нужно найти этих людей, прежде чем они взорвут бомбу. Или все кончено. Понимать?"
  
  Молчаливо кивает.
  
  «А теперь обратимся к другой, не менее приятной теме. Если не найдем. И это берет центр Манхэттена. Или Петля. Или этот самый офис. Что тогда? Если выяснится, что это оружие поступило из российского арсенала, что тогда? Мы нанесем ответный удар? С чем? Мы поговорим об этом пятнадцать минут. Затем вы вернетесь в свои офисы и убедитесь, что этого никогда не произойдет.
  
  Но сначала. Это вопрос типа "да" или "нет". Обсудим позже. Кто из вас считает ядерное возмездие оправданным в случае ядерного удара по американской земле? »
  
  Дуто думал, что он понял опасность, с которой они столкнулись. Но он понял, когда президент задал свой вопрос, что это не так. Не совсем. Ночная поездка на вертолете в Белый дом, эта встреча - все они казались почти нереальными. Нет, они еще не нашли создателей бомб. Но они это сделают, и тогда мир вернется в норму, и эта ночь будет казаться почти сном. Или, точнее, кульминационный момент его карьеры, момент, который поместил его мемуары в список бестселлеров.
  
  Но теперь президент спрашивал о ядерном возмездии. Президент считал, что эта бомба может взорваться. И если он верил в это, Дуто тоже должен был в это поверить. Ядерная бомба на американской земле.
  
  «Я хочу поднять руки», - сказал президент. «Если вы считаете, что ядерное возмездие оправдано, поднимите руку».
  
  Их было семеро, не считая президента и его главы администрации. Поднялись семь рук. «А что, если это российская ядерная бомба, но мы не можем быть уверены, что русские были замешаны?
  
  Что тогда?"
  
  «Господи, - подумал Дуто. Могу я? Мы можем? Но он держал руку вверх. Не могло быть никаких оправданий. Никаких честных ошибок. Кто-то должен будет заплатить. И когда он оглядел комнату, он увидел, что его большинство. Только госсекретарь и директор ФБР опустили руки.
  
  Пять против двух в пользу возмездия.
  
  «Судный день настал, - сказал президент. Он не улыбался.
  
  
  
  
  34
  
  № Башир услышал голос, но не в своей голове, а настоящий голос, говорящий мужчина. Он заснул? Часы показали 1:58, значит, он должен был знать. Но он этого не сделал. Он был уверен. Он сел и огляделся, но комната была пуста. Он говорил с такой силой. Аллах? Мухаммед? Кто бы ни говорил, ему нужно было подчиняться.
  
  Нет, он не мог этого допустить. Он пойдет в конюшню, заберет уран и исчезнет.
  
  Может, он пойдет прямо в полицию. Или он просто исчезнет. Через день или два он позвонит Талии и скажет ей вернуться в Египет, позвонит Насиджи и Юсуфу и скажет им уйти, поскольку полиция будет совершать набег на дом и конюшню.
  
  В любом случае Вашингтон будет стоять завтра. да. Он дышал медленно, пять раз вдыхая и выдыхая, - шаг, который он иногда делал перед тем, как войти в операционную. Он ждал сомнений, но их не чувствовал. Он принимал правильное решение. Он коснулся лба своей жены, и она зашевелилась во сне. А затем он скатился с кровати и бесшумно подошел к креслу-качалке - пережитку предыдущих владельцев дома - где сложил свои джинсы, кроссовки и свитер.
  
  
  
  
  Он спустился по коридору второго этажа, держа кроссовки в руках, стараясь не задеть скрипучие деревянные доски. Он прошел мимо спальни, где когда-то жили дети Репарда и где Насиджи и Юсуф теперь спали на двух односпальных кроватях, украшенных одеялами из «Звездных войн».
  
  Доска слегка застонала, и Башир оторвался от нее и прислонился к стене, ожидая, пока Насиджи или Юсуф проснутся. Но ритм их дыхания не изменился. Итак, Башир спустился по лестнице, надел ботинки, вышел из кухни и ...
  
  Скрип! -
  
  Как он забыл мягкую доску на крыльце? Он ждал, когда в доме зажгутся огни и появятся Насиджи и Юсуф. Я что-то слышал снаружи. Хотел проверить.
  
  В доме царила тишина. Через минуту Башир направился по тропинке, соединяющей дом и конюшню, по реке из коричневого кирпича между заснеженной землей с обеих сторон. Юсуф расчищал дорогу каждый день. Казалось, он любил копать лопатой. Баширу стало интересно, что Юсуф подумал о бомбе. Он никогда не говорил. Он напомнил Баширу тигра из каирского зоопарка, большого ленивого зверя.
  
  Однажды тигр подошел к передней части клетки, приподнялся на задние лапы и прислонился к решетке. Он возвышался над Баширом на три метра от лап до черного кончика носа. Он зевнул, повернул голову и медленно, почти нежно посмотрел на Башира с головы до ног.
  
  «Мясо», - сказали его глаза. И я голоден.
  
  У Юсуфа были такие глаза. Башир был бы счастлив никогда их больше не увидеть.
  
  
  
  
  В КОНТЕЙНЕ Башир включил фонарик и проследил его узкий луч до копья с прикрепленным урановым колпачком. Он стоял на стальном верстаке рядом с бомбой, там, где он ее оставил. Ему потребуется меньше минуты, чтобы схватить его, добраться до «Пригородного» и уехать. Он нащупал ключи от машины, в сейфе в кармане. Хороший.
  
  Он был уверен? Он был. Он прошел через конюшню, поднял кепку.
  
  Он был на полпути к двери, когда зажегся свет ...
  
  И Юсуф вошел с пистолетом в руке.
  
  Башир замер. «Юсуф», - сказал он. "Я волновался. Так глупо с нашей стороны упускать это из виду ...
  
  "Тише".
  
  «Вы, должно быть, ошиблись».
  
  «Талия сказала, что это может случиться. Она сказала Сайиду ».
  
  Башир обнаружил, что покачал головой. «Талия. . . » Моя Талия? Моя жена?
  
  Его жена предала его? Невозможно. Но, видимо, нет, потому что Юсуф подошел к нему, блокируя дверь…
  
  И Башир убежал.
  
  Не за дверь. Бежать к двери означало бежать к Юсуфу. Он побежал к синему брезенту, который они накрыли дырой в стене конюшни, дыра открылась, когда они испытали фиктивную бомбу. Яма была узкой и осколочной, и Башир не был уверен, что она подойдет, но это был его единственный шанс. Если бы Насиджи хотел поговорить, он бы тоже пришел. Вместо этого он послал Юсуфа с пистолетом в руке, только с одним приказом и одним приказом.
  
  Юсуф не выстрелил, когда Башир побежал. Башир предположил, что он боялся попасть в бомбу. Башир уронил урановую пробку и разорвал брезент, выдергивая его из гвоздей, которые крепили его к стенам. Он протиснулся сквозь стены, осколки от стены рассекали его руки…
  
  И услышал лай пистолета Юсуфа, и одновременно почувствовал ожог в правом плече. Удар выстрела толкнул его через дыру в снег за конюшней. Он тяжело приземлился, и когда он попытался поймать себя правой рукой, волна боли пронзила его руку и плечо и перехватила дыхание. Он даже кричать не мог.
  
  Затем он услышал второй выстрел. Он промахнулся, рассыпав снег перед ним, дав ему силы подняться и бежать в лес. В нескольких сотнях метров к югу, на обратной стороне холма, узкий ручей обозначал границу между имением Репара и государственным парком за ним. В конце концов ручей достиг государственной дороги, соединяющей Аддисон и Корнинг. Если бы он мог просто выбраться на дорогу. . .
  
  Он бродил по лесу, ломая ветви и разбрасывая снег на каждом шагу. Он знал, что оставляет за собой след, но ничего не мог с собой поделать. Его плечо все еще болело, но вместо электрического разряда теперь он чувствовал твердый комок тепла и боли, как будто ему в спину вшили брикет древесного угля.
  
  Позади него и недалеко он услышал, как Юсуф пробирается сквозь ветви. Его единственная надежда: Юсуф тоже не привык к этой местности. Примерно каждые тридцать секунд фонарик Юсуфа ловил Башира, но каждый раз Башир уклонялся и поворачивался боком, чтобы убежать. Он заставил себя не оглядываться.
  
  Был ли Юсуф в десяти метрах или в сотне, не имело значения. Ручей. А потом дорога.
  
  Несмотря на это, Башир чувствовал, что исчезает, когда он взошел на холм и спустился к ручью.
  
  Снег здесь был гуще, джинсы и кроссовки Башира промокли, а ноги превратились в деревянные бруски. Хоть он и хотел бежать, но шагать приходилось осторожно. Он не мог рискнуть упасть.
  
  Юсуф наверняка был бы за ним. Из его плеча все еще текла кровь, теплый след по груди и правой руке.
  
  «Стой», - крикнул Юсуф позади него. "Прекратить бег. Давай поговорим об этом ».
  
  «Тигр говорит», - крикнул в ответ Башир, но его дыхание было слабым, и он пожалел, что ничего не сказал.
  
  "Какие?"
  
  Башир сберег дыхание и побежал, шаг за шагом, через лес, поднимая ноги как можно выше, думая о футбольных упражнениях, которые он делал в детстве, отбивая мяч от колен. Налетел тонкий облачный покров, но звезды по-прежнему отбрасывали достаточно света, чтобы обнажить контуры катящейся земли под снегом.
  
  Шаг-шаг-шаг. . .
  
  "Стоп!" Юсуф снова закричал, его голос стал сильнее и злее. «Тебе не сбежать. Будь мужчиной."
  
  Правда. Никаких ложных обещаний безопасности. Яркий свет фонарика Юсуфа снова поймал Башира, теперь еще сильнее, и Башир знал, что он должен быть всего на несколько шагов впереди. Волна адреналина и страха охватила его, его шаги стали более быстрыми, и хотя его плечо, рука и грудь были залиты кровью, он каким-то образом отодвинулся. Позади него он услышал, как Юсуф споткнулся и выругался, и впервые с тех пор, как зажглись огни конюшни, он подумал, что может выжить.
  
  Он достиг подножия холма и ручья, повернулся и…
  
  Его правая нога скользнула по тонкому льду ручья на скользкие камни под ним. Он потерял равновесие, упал и приземлился прямо ему на плечо, и уголь на его спине горел сильнее, чем когда-либо. Он закричал, злобный звук, который, казалось, исходил откуда-то извне, и он знал, что ему нужно попытаться встать, но боль была невыносимой. . .
  
  Фонарик поймал его, и он услышал, как Юсуф спускается с холма. Он сделал еще одну попытку, схватив здоровой левой рукой ствол березы у ручья и приподнявшись. Он поднялся на ноги и, споткнувшись, покатился по тонкому снегу у ручья. . .
  
  Но свет становился все ярче и ярче, и он знал, что теперь тигр схватил его. . .
  
  Затем его ноги были выбиты, и он рухнул, зная, что больше не встанет.
  
  Его могильником будет грядка из сосновых иголок в чужой стране.
  
  «Повернись», - сказал Юсуф над ним, и Башир не стал спорить. Время для споров прошло. Он прижался к бревну, перевернулся и уставился в слепящий свет фонарика Юсуфа. За светом Юсуфа тяжело дышал, и, несмотря на ужас, Башир поздравил себя с тем, что Юсуф заставил бежать.
  
  Юсуф потянулся к нему, и Башир пообещал себе, что что бы ни случилось, он не будет умолять, а затем ...
  
  Юсуф сунул руку под его здоровую левую руку, поднял его и повел лягушкой обратно в конюшню, повторяя его шаги. Башир почти не видел тропы, и ему дважды приходилось прислоняться к дереву, чтобы отдохнуть. Он предположил, что впал в шок от потерянной крови.
  
  В третий раз, когда он попытался отдохнуть, Юсуф протянул руку и сжал больное плечо, и боль вернула его к реальности на несколько секунд. «Трус», - сказал Юсуф. "Мы почти там."
  
  
  
  
  В КОНТЕЙНЕ их ждал Насиджи.
  
  «Садись, Башир», - сказал он, и Башир с благодарностью споткнулся.
  
  «Стабильный пол», - сказал он. «Не лучше и не хуже, чем хвоя».
  
  «Заткнись и посмотри на меня», - сказал Насиджи. Башир поднял голову. «Ты шпион, Башир?»
  
  "Нет. Ты, Сайид? »
  
  "Почему?"
  
  «Это слишком, - сказал Башир. "Много, слишком много."
  
  «Так ты пытался разрушить все, что мы сделали? Все мы, включая вас? Юсуф всегда говорил, что ты слаб.
  
  Голова Башира поникла. Но он действительно хотел кое-что спросить. Какие? Потом вспомнил. "Талия ..."
  
  "Скажи нам? Конечно, да ».
  
  Башир закрыл глаза. «Делай с ним, что хочешь, Юсуф», - сказал Насиджи, и Башир услышал, как он ушел. И тогда ровное дыхание Юсуфа стало единственным звуком в конюшне.
  
  «Тебе не следовало бежать», - сказал Юсуф. «Я бы сделал это проще. Предатель."
  
  Башир открыл глаза и увидел, что Юсуф точит лезвие.
  
  «Не волнуйся, Юсуф, - сказал он. «Это будет достаточно легко».
  
  И когда Юсуф встал на колени верхом на нем, вонзил нож ему в живот и разорвал кожу, сухожилия и артерии -
  
  А потом переместился, поднял и опустил лезвие в Башира так же ритмично, механически, как отбойный молоток, режущий бетон.
  
  Башир не спорил, даже не кричал. Он просто закрыл глаза и увидел тигра в Каирском зоопарке. И, конечно же, боль усилилась, как завывание чайника, а затем исчезла.
  
  
  
  
  ТОЛЬКО МУЖЧИНА и труп остались в конюшне, переплетенные, как любовники, и Юсуф перехватил дыхание, когда он вонзил нож в горло и лицо Башира. Юсуф резал до тех пор, пока у тела под ним не осталось ни носа, ни ушей, ни глаз, ни рта. Даже тогда Юсуф не был удовлетворен, даже тогда он хотел сделать больше, но не мог думать ни о чем другом. Он воткнул лезвие Баширу в грудь, оставил его там, встал и вышел из конюшни в чистый белый снег.
  
  
  
  
  35 год
  
  Уэллс открыл глаза и проснулся так же резко, как летучая мышь переломилась пополам над коленом разгневанного бьющего, и обнаружил, что Эксли стоит над ним. Он не знал, как долго спал, но чувствовал себя сильным и готовым, его рефлексы подпитывались верным знанием предстоящей битвы.
  
  "Время?"
  
  "Восемь." Шесть часов. Он отсутствовал дольше, чем думал.
  
  «Ты спала, Дженнифер? Вы не должны так давить. Она выглядела расслабленной, измученной, лицо ее блестело от пота. Даже когда он встал, она рухнула на его стол.
  
  «Мы выследили их в стране», - сказала она. «Они летели из Сент-Джона в Ньюарк. 13 января. Канадские паспорта ».
  
  «Мы уверены».
  
  «Смотрел их фотографии с экипажем на« Юноне ». Это они. Они вошли под именами Джад Гани и Камель аль-Бахари. Из Монреаля. У канадцев есть адреса, и они ждут, когда мы выломаем там двери. Это хорошие новости. Плохая новость в том, что на этом конце ничего нет. У авиакомпаний и агентств по аренде ничего нет в своих базах данных. Они использовали другие имена при аренде, либо не летали, не арендовали машину. Или не обращался в национальное агентство ».
  
  "Эти ребята."
  
  Эксли закрыла глаза. «У ФБР есть все агенты между Бостоном и Вашингтоном, которые атакуют компании по аренде, посмотрите, узнает ли кто-нибудь их фотографии. Они пытаются закончить их к полудню, а затем отправят в отели и мотели. Тем временем мы получили ордер для компаний, выпускающих кредитные карты. Но эти базы данных настолько велики, что потребуется время, чтобы проверить их имена ».
  
  "Что-нибудь еще?"
  
  «У всех сборщиков платы за проезд на мостах и ​​туннелях в Нью-Йорк и вверх и вниз по Девяносто пятому есть свои фотографии. Хотя, если у них есть EZ Pass, это не имеет значения. Мы также установили несколько датчиков радиации на Кольцевой дороге и в туннелях, но если бомба должным образом защищена, они мало что сделают. Особенно, если это ВОУ, а не плутоний ».
  
  «Так что в основном, если мы не можем найти их до того, как они уйдут из того безопасного дома, в котором они находятся. . . »
  
  Эксли посмотрел на Уэллса. «Шансы плохие, да. Не невозможно, но плохо ».
  
  «Немцы еще что-нибудь получили?»
  
  «Мальчик, сын Бернарда, Гельмут, он говорит, подтверждает, что видел одного из них. Парень, который зашел по паспорту Джада. Сказал, что этот парень говорил по-немецки и что Бернард всегда называл его Сайидом. Но не более того, ни телефонных номеров, ни электронной почты, ни чего-то еще ».
  
  «Как насчет штата Пенсильвания? Есть что-нибудь?
  
  "Пока ничего."
  
  «Так когда же мы будем публичными?»
  
  «Еще не решено».
  
  "А что насчет русских?"
  
  «Мы дали им имена и фотографии, и они сказали, что вернутся к нам. Последнее, что я слышал, они до сих пор не сказали нам, что на самом деле находится в ящиках, и даже не подтвердили, что эти ребята связаны с пропавшим материалом. Президент намерен как можно скорее поговорить с Медведевым напрямую, но кто знает, что это сделает. И Белый дом пытается понять, стоит ли им сегодня вечером отменить Государство Союза. Итак, вот ваше обновление ».
  
  Уэллс положил ладонь на лоб Эксли, чтобы проверить ее температуру, и обнаружил, что у нее жар. «Тебе следует лечь, Дженни».
  
  «Я посплю в лазарете пару часов».
  
  «Почему бы тебе не пойти домой?»
  
  «Почему бы тебе не пойти со мной?»
  
  Он молчал. Ее глаза стали влажными, а затем щеки и глаза ожесточились, лицо превратилось в маску, эмоции исчезали дюйм за дюймом. «Скажи« да », - сказал он себе. Тебе не нужно этого делать.
  
  Но он это сделал.
  
  «Вы знаете, - сказала она. «Я пойду домой, подожду тебя. Тебе даже не нужно приходить. Если вы можете пообещать мне одну вещь. Обещай мне, что когда мы найдем этих парней, ты не пойдешь за ними. Ты будешь сидеть здесь с Эллисом ».
  
  «Это моя операция».
  
  «Они поднимут в воздух половину армии. Вы им не нужны. Вы мешаете. И он срабатывает, что тогда? Ты собираешься убежать от огненного шара? »
  
  «Я не могу попросить кого-то рискнуть, я не возьму на себя».
  
  Она обняла его за шею. Мирное предложение. «Вы достаточно рискуете. Кто-то может сказать, что вы стали жадными. Пусть это будет у кого-нибудь другого. Идти домой."
  
  Он не знал, как ее убедить. Наверное, потому, что она была права. После минуты молчания она провела рукой по его руке, взяла его за руку.
  
  «То, что есть в тебе, это то, что не дает тебе остановиться, у меня тоже есть», - сказала она. «Я вернулся сюда. Я поклялся, что не буду, но сделал. Разница между вами и мной в том, что у меня есть и другие вещи. Мои дети. Я думал, что у меня есть ты. Ты, у тебя только это есть ».
  
  "У меня есть сын. У меня есть ты."
  
  «Как долго вы не видели Эвана? И меня нет у тебя, Джон. Вы этого не сделаете ». Она встала и поцеловала его в губы, влажным поцелуем с открытым ртом, который вернул его к их самому первому поцелую, всего два года назад, в день, когда она спасла ему жизнь и чуть не умерла в процессе.
  
  Поцелуй продолжался, он закрыл глаза и притянул ее к себе. Но она положила руку ему на лицо и оттолкнула. И, не сказав больше ни слова, она вышла.
  
  
  
  
  ЗВОНОК ПОЛУЧИЛ через три часа. Группа ФБР нашла офис Avis в Морристауне, штат Нью-Джерси, где «Джад» и «Камель» арендовали свою машину. Агента, работавшего 13 января, не было в офисе, когда они приехали. Но когда они выследили его до квартиры, он сразу узнал фотографии. Джад арендовал Pontiac G6, темно-синий, 11 347
  
  миль, на месяц. Он использовал международные водительские права, турецкий паспорт и карту MasterCard - все на имя Давуда Аскари. Как именно он получил эти полезные предметы, было вопросом, на который они ответили позже.
  
  Пока у них было имя, которое он использовал в Соединенных Штатах. И что-то еще более ценное. Avis оснастила свои автомобили системой защиты от краж LoJack, которую можно активировать дистанционно, чтобы сообщить местонахождение угнанной машины. Согласно системе, G6 был припаркован на ферме недалеко от города Аддисон, штат Нью-Йорк, в трехстах милях от Вашингтона и немного ближе к Манхэттену. Ферма принадлежала хирургу по имени Башир Исмаил, который работал в больнице в Корнинге.
  
  Теперь две роты рейнджеров были вытеснены из форта Драм, большой военной базы примерно в 150 милях к северу от Аддисона. Агенты ФБР направлялись из Буффало и Олбани. Полиции штата Нью-Йорк дали номерной знак и описание G6 и попросили установить наблюдательные посты - а не блокпосты - на автомагистралях и государственных дорогах вокруг Корнинга. Еще полдюжины истребителей-бомбардировщиков F-16 поднимались в воздух с базы ВВС Эндрюс.
  
  Тем временем задача по захвату дома была возложена на подразделение «Дельта», которое официально называлось 9-й группой специальных операций / реагирования на чрезвычайные ситуации и неофициально именовалось Красной командой.
  
  У Red Team было два отделения, одно базировалось в Эндрюсе, а другое - в Вест-Пойнте. Он работал вместе с группой поиска ядерной аварийной ситуации, группой ученых, ответственных за обнаружение и обезвреживание ядерных и грязных бомб. Солдаты Красной команды были вооружены детекторами гамма- и альфа-излучения и радиологическим защитным снаряжением, и им было разрешено стрелять на месте по любому, кого они обоснованно подозревали в наличии ядерного оружия. В каждом отряде Красной команды было двенадцать солдат и два черных ястреба, предназначенных для перевозки, и они были готовы к схватке в течение тридцати минут, двадцать четыре часа в сутки.
  
  «Когда они взлетают?» - сказал Уэллс. Он сидел в офисе Шейфера, пока Шейфер переключался между звонками, электронной почтой и мгновенным обменом сообщениями, чтобы отслеживать план. Но Шафер был сосредоточен на своем экране и не обратил внимания на вопрос. «Эллис».
  
  «Компания C отправляется через пятнадцать из Эндрюса, - сказал Шафер. «Они собираются высадиться в Корнинге, переключиться на внедорожники, которых будет ждать полиция штата, сесть на землю вместо вертолета, чтобы никто на ферме не услышал их приближения. Я не хочу вам этого говорить, но у них есть место для вас. У них одиннадцать парней, а у вас будет двенадцать. Хочешь поехать с ними? »
  
  "Что вы думаете?"
  
  «То, что я думаю, и то, что я хочу, - это две разные вещи».
  
  «Разве они не всегда?»
  
  
  
  
  ДВАДЦАТЬ МИНУТАМИ СПУСТЯ Уэллс стоял на вертолетной площадке в Лэнгли, прикрывая глаза от зимнего солнца, когда приближался «Черный ястреб». На нем был шлем и легкий бронежилет, а в его руке была автоматическая винтовка М-4 с гранатометом. ниже ствола.
  
  Вертолет приземлился, и Уэллс пробежал сквозь холодный ураган, подхваченный его лопастями, и прыгнул в кабину. Он пристегнулся, и начальник экипажа выскочил, чтобы проверить его, и они взлетели. Он не ожидал, что узнает кого-нибудь из этих людей, но, оглянувшись, узнал одного, Бретта Гаффана, сержанта, которого он встретил несколько месяцев назад в Афганистане. Гаффан и он провели вместе долгую ночь на открытой местности под огнем боевиков Талибана.
  
  После миссии они обменялись адресами электронной почты и поклялись оставаться на связи, но этого не произошло.
  
  Уэллс предположил, что его репутация пугает Гаффана, который не хотел бы, чтобы Уэллс думал, что он подлизывается, поддерживая связь на случай, если Уэллс может оказать ему услугу. Но у Уэллса не было такого оправдания. Он просто забыл. Он вспомнил людей, которых убил, но забыл тех, кого спас или сражался рядом. «Просто у тебя есть это», - сказал Эксли. Он не хотел ей верить, но она была права.
  
  В каюте «Черного ястреба» было холодно, когда они пролетели над холмами западного Мэриленда, а затем в Пенсильванию, примерно отслеживая 15 США. Они миновали участок открытых полей, два невысоких хребта, обращенных друг к другу, пейзаж, знакомый Уэллсу, как сон. и когда вертолет пролетел мимо, он понял, что видит Геттисберг. Но даже прежде, чем он смог представить Гранта, Ли и армии в сине-сером, поля исчезли. Они развивались со скоростью 170 узлов, примерно 200 миль в час, что было максимальной эффективной крейсерской скоростью для этих модифицированных «Ястребов».
  
  Они катились на север по густо заросшей лесом и холмистой местности, размытые города исчезали так же быстро, как они появлялись, цистерны с мазутом и тягачи с пыхтением проносились по дорогам под ними.
  
  В Гаррисберге перед ними промелькнул Капитолий, а затем исчез. Некоторое время они летели по Саскуэханне, реке, широкой и медленной, с кусками льда, плавающими в ее темно-коричневой воде. Перед ними холмы росли, пока не превратились в Аппалачи, а снежные пятна на земле сгущались, пока не перестали превращаться в участки.
  
  В каюте никто не говорил и никто не улыбался. Уэллс понял. Самые быстрые рефлексы и весь кевлар в мире не имели бы значения, если бы взорвалась эта бомба. Итак, Уэллс закрыл глаза и прислушался к музыке в своей голове. Спрингстин спрашивал: «Разве мечта - ложь, если она не сбывается?» / Или это хуже? . . .
  
  Увидит ли он когда-нибудь Эксли снова? Выжил он или нет?
  
  
  
  
  Вертолет притормозил, и Уэллс открыл глаза. Они спустились на пустую стоянку возле заброшенного завода, кирпичи треснули, а дымовые трубы в пятнах. Остальные три «Черных ястреба» уже были внизу, и восемнадцать солдат стояли рядом с ними, проверяя их снаряжение, вместе с пятнадцатью военнослужащими штата. Четыре пригорода, два с маркировкой и два без опознавательных знаков, и два без опознавательных знаков «Краун Вик» ждали их с включенным светом и работающими двигателями.
  
  Когда приземлился четвертый «Черный ястреб», Дельты начали сжиматься вокруг высокого человека, который, что необычно для офицера специальных операций, носил стандартную камуфляжную форму, подполковник с дубовыми листьями на плечах и Гизом на его именной табличке. Когда Уэллс присоединился к собравшимся, Гиз посмотрел на него и кивнул. Уэллс кивнул в ответ - все необходимое ему представление и все, что он получит. Гизе распространил спутниковый снимок фермы Репард площадью четыре фута на капоте одного из пригородов. Имущество состояло из двух зданий: главного дома и конюшни за ним.
  
  Хорошо был виден G6, припаркованный перед главным домом, вместе со вторым автомобилем, Ford Expedition.
  
  «Мы предполагаем, что все, что у них есть, находится в заднем здании. Но это может быть в подвале главного дома или даже где-то еще на территории », - сказал Гизе. «Мы установили детектор» - самолет с оборудованием, способным обнаруживать радиоактивные частицы, - «но он ничего не нашел. Так что мы действительно не знаем.
  
  «Компания C идет первой. Мы оставим Black Hawks здесь, проедем по периметру собственности и пройдем по подъездной дорожке пешком. Полиция штата заблокировала дорогу, которая ведет к ферме, где она пересекает трассу 417. Полиция подбрасывает нас, но не входит. Тем временем компания B подъедет и приземлится между домом и конюшней. . Но только после того, как C ударил по зданиям. Я не хочу, чтобы эти парни знали, что мы идем ».
  
  Гиз раздал копии иммиграционных фотографий Ньюарка размером с бумажник. «Наши основные цели. Наши правила ведения боя »- правила ведения боя - говорят, что вы можете стрелять сразу, без предупреждения. Мы не знаем, что у них есть, бомба это или просто материал. Но я хочу, чтобы вы предполагали худшее.
  
  Предположим, у них есть мегатонная бомба, и они могут запустить ее удаленно. И действуйте соответственно. Любые вопросы?"
  
  «Чья это собственность, сэр?»
  
  «Согласно записям, он принадлежит хирургу из Египта. Он купил его пару лет назад, и мы можем предположить, что он участвует в их работе. Мы до сих пор фотографируем его, но неважно, как он выглядит. Как только мы пересечем этот периметр, все, кого вы увидите, будут подвергнуты ПВБ. Включены женщины и дети ».
  
  «Дети, сэр?»
  
  «Если детонатор есть у ребенка, то он опаснее любого взрослого. Другие вопросы?"
  
  Тишина.
  
  "Все в порядке. Я буду ездить на свинце. У нас нет времени для модных речей, и мне не нужно говорить вам, что это значит. Так что я не буду. Но я хотел бы быстро помолиться. Если хочешь присоединиться, согнись, склони головы и закрой глаза ».
  
  Каждый мужчина так делал. В том числе и Уэллс.
  
  «Дорогой Бог, пожалуйста, помогите нам победить врага, с которым мы сталкиваемся, и уберечь нашу страну от этого опаснейшего оружия. И, пожалуйста, верните нас этой ночью в наши семьи и дома. Аминь."
  
  «Аминь», - сказали в ответ двадцать три голоса.
  
  "Седлать."
  
  
  
  
  ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ УЕХАЛИ БЫСТРО, мигали огни, но не было сирен. Уэллс и Гаффан сидели в задней части «Краун Вик».
  
  "Сержант."
  
  "Мистер. Уэллс.
  
  «Что я тебе говорил о том, что называл меня мистером? Или сэр? Хотел бы я знать, что вы в Вашингтоне. Мы могли бы выпить пива ».
  
  «Меня только что переехали пару месяцев назад, сэр. Я имею в виду Джона.
  
  «Кого ты злил, чтобы остановиться на этой детали?»
  
  Гаффан рассмеялся. «Я просил об этом. Моя жена шутила о разводе со мной, если она больше не станет со мной встречаться, и через некоторое время это уже не походило на то, что она шутила. Как бы то ни было, я устал от Афганистана. Гнать этих талибов по пещерам. Это никогда не кончится, не так ли? "
  
  «Для некоторых это работает. Когда мы пройдем через это, мы пойдем выпить. И на этот раз я хочу, чтобы ты прижал меня к этому ».
  
  "Я сделаю это. Думаешь, у них есть бомба? »
  
  Уэллс покачал головой. Нет смысла гадать.
  
  Колонна свернула с 86 на 15. Затем на 417, через пять минут через блокпост и выехала на безымянную узкую дорогу в лес. Минуту спустя они подъехали к подъездной дорожке, к изрезанной колеями асфальтовой дорожки, которая исчезла через густой лес за невысоким подъемом.
  
  Серый деревянный почтовый ящик у дороги бледными черными буквами объявил «Репард».
  
  Suburbans и Crown Vics остановились, солдаты распахнули двери и вышли на дорогу. Когда все двенадцать человек вышли, машины уехали. Единственным звуком была струйка талого снега, капающего с веток. Не говоря ни слова, «Дельты» сбросили предохранители на свои М-16 и М-4, проверили затворы на своих пистолетах, поправили свои кевларовые и бронежилеты. Они кивнули друг другу и парами выстроились у дороги. Затем Гиз выбросил вперед два пальца, и они побежали.
  
  На вершине подъема они бросились вниз. Дом находился в двухстах ярдах вниз по подъездной дорожке, «Понтиак» и «Форд» были припаркованы перед ним. Свет был выключен, и Уэллс не заметил никаких признаков движения внутри. Теперь им оставалось выбирать. Они могли бежать по подъездной дорожке, двигаясь быстро, но видимыми для всех в доме. Или они могут уйти в лес, более медленным и шумным, но более скрытым путем. Через несколько секунд Гиз указал кончиками пальцев на дорожку. По двое спецназовцы побежали к дому. Первые шесть человек побежали вокруг него и направились к конюшне позади него. Следующие четверо установили на крыльце таран, готовясь взломать входную дверь. Уэллс и Гаффан побежали к задней части дома.
  
  Задняя дверь была не заперта. Уэллс распахнул ее и последовал за Гаффаном на кухню. На столе стояли три тарелки, тарелка с ломтиками огурца, упаковка апельсинового сока и корзина питас. Уэллс распахнул дешевую деревянную дверь, которая, похоже, вела в подвал.
  
  Бинго. Гаффан спустился по лестнице по две, Уэллс последовал за ним.
  
  В подвале три чистые доски, сломанный стол для пинг-понга, три банки кока-колы. Ни бомбы, ни террористов, прячущихся по углам. Они побежали вверх по лестнице на кухню, где их ждали две другие команды. Остальные солдаты покачали головами. Дом был чистым. Видимо, и конюшня. Они не слышали ни выстрелов, ни взрывов, ни призывов о помощи. Эти люди, кем бы они ни были, снова ускользнули от них.
  
  Затем зажужжало радио Гаффана. «Конюшня, - сказал он.
  
  
  
  
  ГИЗИ ткнул ногой в измученный труп на полу конюшни. «Похоже, они поссорились», - сказал он.
  
  «Мы знаем, что это?» - сказал Уэллс.
  
  Гиз покачал головой. "Вы что-нибудь нашли?"
  
  «Дом пуст, но на кухне есть еда, - сказал Уэллс. «Похоже, они позавтракали и ушли. Сейчас, - Уэллс посмотрел на часы, - час тридцать. Скажем, они ушли между семью и десятью ».
  
  «За шесть часов они могут пройти триста, четыреста миль», - сказал Гиз. «Они могут быть уже в Нью-Йорке или Вашингтоне. На полпути в Чикаго.
  
  «Если мы не закроем всю восточную половину страны, мы не сможем их заморозить. И если мы это сделаем, они будут знать, где они стоят, и взорвут эту штуку, где бы они ни находились ».
  
  «Это решение Белого дома, - сказал Гиз. «Но через пару часов им придется отменить Государство Союза, и тогда игра все равно будет завершена. И насколько мы знаем, слухи уже просачиваются. У слишком многих людей есть кусочки этого ». Он вздохнул и потянулся за телефоном.
  
  «Я должен позвонить. Они, вероятно, вернут нас в Эндрюс, позволят Рейнджерам и государственной полиции взять на себя управление здесь. Ты собираешься поехать с нами? »
  
  Уэллс покачал головой. Он хотел осмотреть дом и конюшню, чтобы увидеть, сможет ли он связать что-нибудь, что он видел, с Бернардом Кигели. Было что-то, чего он не помнил.
  
  Может, дом зажжет его.
  
  «Не возражаешь, оставив меня, Гаффан?» он сказал. «Я знаю его по Афганистану».
  
  Гиз склонил голову. «Думаю, мы обойдемся десятью. Вот мой сотовый. Он передал номер. «Вы думаете о чем угодно, дайте мне знать. Времени мало.
  
  "Действительно."
  
  
  
  
  36
  
  Что мы ищем?" - сказал Гаффан.
  
  «Мы узнаем, когда увидим это. Наденьте перчатки и оставьте все, как вы нашли ».
  
  Они вернулись в дом, заглянули в туалеты, под кровати, в тяжелую деревянную мебель. Дом с креслами-качалками и лоскутными одеялами больше походил на ночлег и завтрак, чем на лагерь террористов. Шкаф в главной спальне был заполнен длинными и скромными юбками и блузками с длинными рукавами. Здесь побывали четыре человека - два террориста, Башир и женщина. Трое пропали, один мертв. Уэллс не понял. Ссорились ли они из-за женщины? Неужели у кого-то сдали нервы? И почему они ушли? Неужели Бернард подал им сигнал тревоги?
  
  Если в этом доме есть ответы, Уэллс не сможет их найти.
  
  На подъездной дорожке завыли сирены. Через несколько минут копы и агенты ФБР захватят это место. Может, ему все-таки стоило вернуться к Эндрюсу.
  
  Телефон Уэллса зажужжал. Шафер. «Их здесь нет, - сказал он.
  
  "Я слышала. Вы решили остаться, полюбоваться пейзажем? »
  
  «Сообщи мне хорошие новости».
  
  «Нет. Если мы не найдем их к пяти, президент объявит, что Государство Союза было отменено, и опубликует их имена и фотографии. К тому времени все равно будет течь. В Интернете уже есть всякие слухи. Пока еще никто не собрал, но они сделают это ».
  
  Уэллс посмотрел на часы: 2:15.
  
  «Мы знаем, что они водят?»
  
  «Единственная машина, зарегистрированная на Башира, - это« Форд ». Если бы мне пришлось угадывать, я бы сказал, что они купили что-то еще и не поменяли теги. Но это должно быть что-то большое. Фургон или внедорожник ».
  
  «Их всего около пятидесяти миллионов».
  
  «Я не сказал вам хороших новостей. Что, они не оставили карту с большим крестиком, отмеченным безопасным домом? »
  
  «Вы думаете, у них есть еще один безопасный дом?»
  
  «Может быть, это не настоящий безопасный дом, но эти парни слишком умны, чтобы просто разъезжать, особенно если машина не зарегистрирована. У них есть где разбиться ».
  
  Уэллс подумал о кофейной кружке в офисе Бернарда Кигели. «Как насчет штата Пенсильвания? Оттуда между штатами можно добраться до Нью-Йорка и округа Колумбия ».
  
  «Мы ищем, но не можем найти никого, связанного с Кигели».
  
  "Все в порядке. Если что-нибудь случится, позвони мне ».
  
  «Если что-то случится, вы можете услышать это наверху». Щелкните.
  
  "Кто это был?" - сказал Гаффан.
  
  "Мой начальник."
  
  "Что теперь?"
  
  Ключи от «Экспедиции Башира» лежали в конфетной тарелке на кухонном столе. Их подобрал Уэллс. «Мы едем в Хэппи-Вэлли».
  
  Гаффан покачал головой. «Я не понимаю».
  
  «Хэппи-Вэлли, Пенсильвания. Penn State. "
  
  Солдат штата Нью-Йорк сопровождал их в пригороде, вызывая вперед, чтобы солдаты Пенсильвании знали, что они прибывают. Они скатились 15 и на государственной границе были переданы солдату Пенсильвании на немаркированном «Мустанге». Шоссе было узким, а экспедиция - широкой, но Гаффан каким-то образом держал спидометр на отметке 105 большую часть пути.
  
  «Плюс-минус», - подумал Уэллс, - они доберутся до Пенсильванского университета к четырем. И что? Он понятия не имел.
  
  
  
  
  Помещение было скудно обставленным и маленьким, с двумя комнатами и кухней на камбузе. Дешевое, простое жилье в колледже. Насиджи впустил их с ключом, который дал ему Бернард. Они припарковали «Субурбан» на стоянке прямо перед домом, не надо ничего придумывать. Убрали два задних ряда сидений. Устройство было сзади, лицом назад, тампер - близко к задним воротам.
  
  По пути вниз за рулем ехал Юсуф, а рядом с ним была Талия. Насиджи лежал сзади, рядом с Копьем, скрытый тонированными стеклами, с урановым снарядом между ног.
  
  Никто не мог отследить их здесь, и все, что им нужно было сделать, это ждать. Женщина, которая жила здесь, конечно же, понятия не имела, что они планировали. Насиджи надеялся, что она не появится, пока они не приедут. Она только усложняет ситуацию.
  
  В квартире Насиджи смотрел CNN с выключенным звуком, ожидая, пока экран не проскочит, который мог бы сказать ему, что они были найдены, что штат Союза был отменен или ферма в северной части штата Нью-Йорк подверглась налету. Но день прошел незаметно, и он начал думать, что они ушли. Они уедут незадолго до заката и направятся на юго-восток, в Гаррисберг. Там они решат, повернуть ли на юг в сторону Вашингтона - если состояние Союза все еще существует, - или на восток, в сторону Филадельфии и Нью-Йорка. Как только они оказались в дороге, их должно было не остановить. Он не мог представить, как кто-то может связать их с «Пригородом», и в этом помогут полицейские огни.
  
  Он должен был признать, что миссия прошла не по плану. Они потеряли вторую бомбу. Американцы нашли «Юнону». А потом, прошлой ночью, непростительное предательство Башира.
  
  Несмотря на это, они были близки. К концу этой ночи американского правительства может больше не существовать. Если. Если они могли попасть в Вашингтон, приблизьтесь к Капитолию. Если бомба не выдохлась. Если бы Аллах улыбнулся им. Насиджи опустился на пол и начал молиться.
  
  
  
  
  В ДЕСЯТИ МИЛЯХ ОТ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОЛЛЕДЖА над шоссе 220 возвышался рекламный щит футбольного клуба Пенсильванского университета. Ступай, Ниттани Лайонс. И тут Уэллс вспомнил. Кофейная кружка в офисе Бернарда предназначалась не для штата Пенсильвания. Это был футбол в Пенсильвании.
  
  Он позвонил Шаферу.
  
  «Эллис. Пусть ФБР позвонит в Пенн Стейт и узнает список футбольной команды. Это связь ».
  
  "Вы уверены?"
  
  "У вас есть идея получше?"
  
  «Я погуглию. . . Легкая атлетика штата Пенсильвания. . . Это все футбол. . . Футбол. . . Никаких арабских или турецких имен, никого из Турции, Германии или где-либо на Ближнем Востоке ».
  
  «Попробуйте СП»
  
  Через несколько секунд вернулся Шафер. «Нет, Джон. Вы все еще хотите, чтобы я позвонил в ФБР? У них есть еще несколько дел ».
  
  «А что насчет женщин?» - сказал Гаффан.
  
  Уэллс хлопнул себя по лбу. "Конечно."
  
  "Конечно, что?" - сказал Шафер.
  
  «Проверьте женский состав».
  
  Шафер отстранился. «Разве вы не знаете? Аймет Хелси. Из Бланкенезе, Германия. Здесь сказано, что она вратарь. Вы хотите поспорить, что ваш приятель Бернард знает ее семью? Может, он помогает ей с обучением? »
  
  "У вас есть адрес?"
  
  «Как только я положу трубку, я попрошу ФБР получить ордер, получить ее адрес у регистратора.
  
  А пока посмотрим, есть ли у нее, да, она в списке. Последний двадцатилетний парень со стационарным телефоном.
  
  "Адрес."
  
  «Бульвар Тен Вайро, блок 239-04. . . Похоже, это часть большого жилого комплекса под названием Vairo Village. Вы хотите, чтобы я оставался на связи и подсказывал вам дорогу? »
  
  «У нас есть GPS».
  
  «Я позову армию. Но вы доберетесь туда первым, несмотря ни на что. Не думаю, что смогу убедить тебя подождать.
  
  Уэллс молчал.
  
  «Джон, сделай мне одолжение и не убивайся. Она никогда тебя не простит. Или я." Щелкните.
  
  
  
  
  Следуя приказу GPS, Гаффан свернул направо на скоростную автомагистраль Маунт-Ниттани, шоссе 322, шоссе с востока на запад, которое проходило вдоль северной окраины города. На Уоддл-роуд, менее чем в миле от квартиры, Гаффан остановился. Уэллс похлопал его по плечу.
  
  "Перетягивать." Уэллс выскочил и рассказал солдату, что произошло.
  
  «Я должен вызвать полицию Государственного колледжа», - сказал солдат.
  
  «Посиди пять минут. Мы пойдем первыми, без сирен ».
  
  "Но как насчет эвакуации ..."
  
  «Отсюда нет эвакуации, - сказал Уэллс. «Пойдем первыми».
  
  
  
  
  В 4:25 НОВОСТИ КРАУЛ на CNN начали обещать важное объявление из Белого дома в 17:00. Затем обход сообщил, что ФБР проведет брифинг после объявления Белого дома. Насиджи не нужно было видеть больше.
  
  «Мы идем», - сказал он Юсуфу и Талии. "Теперь."
  
  
  
  
  ЦЕЛЕБНЫЙ GAFFAN катился Oakwood Avenue. GPS сообщил им, что Vairo Boulevard был впереди на их права. Они достигли знак остановки, повернул направо на Vairo. Жилой комплекс был через дорогу, десятки коричневых-белых зданий вокруг длинной тупиковый.
  
  Гаффан начал качаться. «Нет», - сказал Уэллс. "Следующий."
  
  Он указал на знак перед: «Фаза 1-единиц 1-100.» Уэллс опустил окно экспедиции и обхватил его М-4. Его рот был сухим, его пальцы шишковатых. Если его догадка не так, он может быть о том, чтобы стрелять невинный студент. И если это было правильно. . .
  
  Они подошли к следующему блоку: «Фаза 2 - части 201–300». Гаффан развернулся. Они медленно катились по улице, которая на самом деле была просто большой парковкой для комплекса. Здания были идентичны, каждое двухэтажное, белое и коричневое, расположены примерно в форме прямоугольника, простирающегося на несколько сотен футов вокруг стоянки. Они двигались вверх по длинной стороне прямоугольника к северу от бульвара Вайро, когда стоянка делилась на четыре ряда.
  
  «Мы знаем, какую машину ищем?»
  
  «Что-то большое», - сказал Уэллс.
  
  И Уэллс это увидел. Черный «Субурбан» в дальнем конце комплекса движется на юг от них, к выходу. Он коснулся плеча Гаффана.
  
  «Посмотрим, из какого здания они вышли».
  
  Они повернули направо, вниз по северному краю комплекса, вершине прямоугольника, когда «Субурбан» отъехал. Номер 239 находился на северо-восточном фланге комплекса, там, где Уэллс впервые увидел «Субурбан». Гаффан притормозил. "Мы идем?"
  
  "Нет."
  
  
  
  
  NASIJI валялся на пол из пригорода, ямы урана заправленных между его ногами. По дороге вниз от Addison, позиция оставила его неопределенно переносящий езды в автотранспорте, но это позволило ему загружать и огнь Копья в секундах. Inshallah. Как глупо беспокоиться о немного боли в животе, когда он собирался дать свое тело к ядерному огненному шару. Он не боялся. . . Или, возможно, он был. Любой бы. Но он выбрал этот путь, и в отличие от этого трусливого Башира, он увидит его до конца.
  
  Его отец, его мать тоже не просили умереть. Он, Юсуф и даже Талия присоединились к Мохаммеду Атте и другим мученикам, отдавшим себя освобождению ислама.
  
  Насиджи крепко схватился за яму и закрыл глаза. Они остановились, ожидая освобождения машин, чтобы они могли присоединиться к движению на бульваре Вайро. Скоро они окажутся на шоссе, просто еще один анонимный черный внедорожник, путешествующий по ночам Пенсильвании, сжигающий бензин, который американцы вторглись в Ирак, чтобы украсть. Через полчаса он услышит, что скажет президент, а затем решит, куда отвезти их драгоценный груз.
  
  
  
  
  ПРИГОРОД ОСТАНОВИЛСЯ на пересечении стоянки и бульвара Вайро, застряв за машиной, которая ждала поворота налево.
  
  «Тараньте их, - сказал Уэллс. "Жесткий."
  
  "Ага?"
  
  "Ага."
  
  Гаффан нажал на педаль газа, и «Экспедиция» взорвалась, его большой двигатель ревел…
  
  
  
  
  КРУШЕНИЕ. Массивная решетка радиатора Expedition прогибала заднюю часть Suburban, разбивая задние окна. Столкновение отбросило Уэллса вперед, но его ремень безопасности зацепился, и подушки безопасности выскочили со всех сторон, спереди и сбоку. Он даже не уронил свой М-4. Он с содроганием вернулся на свое место и еще до того, как из смятого радиатора «Экспедиции» начал подниматься пар, он расстегнул ремень безопасности.
  
  Какое-то время он не мог открыть дверь, но прижался к ней плечом и выскочил. Сквозь разбитые окна «Субурбана» Уэллс увидел в кузове грузовика человека, который полз к чему-то, что выглядело как гранатомет, может быть, «Копье». К дулу Копья был прикреплен странный шар.
  
  "Стоп!" - крикнул Уэллс по-арабски. Он вышел из форда и уронил предохранитель на М-4, гадая, действительно ли он собирается начать стрелять без предупреждения в трех человек во внедорожнике.
  
  он никогда раньше не видел. Мужчина в «Пригороде» не оглядывался. Он медленно двинулся вперед и протянул правую руку к стволу Копья.
  
  
  
  
  Столкновение отбросило Насиджи назад, отбросив его в задние двери «Субурбана».
  
  Осколки стекла покрыли его, и он уронил яму. Нет. Почему-то он не мог представить, как, но их отслеживали. Остался только один выбор. Это дурацкое место не было ни Вашингтоном, ни Нью-Йорком, но оно должно было сойтись. Он обернулся, нашел яму и двинулся вперед. Вне автомобиля, мужчина кричал «Стоп» на арабском языке, и Nasiji вспомнил американских солдат в Ираке, всегда отдавал приказы. Он протиснулся вперед. Если бы он мог просто загрузить яму.
  
  
  
  
  Пригород рванул вперед, металл рвал металл, раздирая решетку «Экспедиции». Через мгновение это будет бесплатно. Уэллс шагнул вперед, врезался в капот Экспедиции и начал стрелять, сначала в спину мужчине, разрывая его, три в грудь, а затем два в голову, чтобы быть уверенным, и переключился на полностью автоматический режим и разорвал его. сиденья водителя и пассажира, пока кровь и мозги не забрызгали переднее лобовое стекло, и Suburban не остановился.
  
  
  
  
  И ТОГДА УЭЛЛС прислонился к капоту «Форда» и посмотрел на то, что он сделал. Чья-то рука сжала его плечо, и голос Гаффана произнес его имя. Но Уэллс только покачал головой и сидел на морозе, дрожа, когда полиция прибыла поодиночке, а потом и десятками, и деревня Вайро превратилась в безумный лязгающий, сверкающий карнавал, главной достопримечательностью которого был он, его безмолвие и избиение. сердце.
  
  
  
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
  Бомба сработала бы.
  
  Итак, инженеры из Лос-Аламоса посчитали, очень тщательно разобрав его и смоделировав взрыв на своих суперкомпьютерах. Они подсчитали 87-процентную вероятность взрыва мощностью 10-15 килотонн размером с Хиросиму, 4-процентную вероятность взрыва мощностью 2-10 килотонн и 9
  
  процентная вероятность взрыва.
  
  Во избежание паники публики результаты моделирования никогда не публиковались. Белый дом и ФБР публично заявили только, что оружие, найденное в задней части Suburban, было
  
  «Самодельное радиологическое устройство», никогда не называя его ядерным оружием. Роль Уэллса в поиске бомбы также держалась в секрете. Репортерам сказали только, что он и Гаффан были «государственными служащими США», и это утверждение было достаточно правдивым.
  
  Между тем видео, которое сделал Насиджи, вызвало ажиотаж в Интернете, когда оно было показано на исламских веб-сайтах. Соединенные Штаты и Россия быстро выступили с совместным заявлением, в котором назвал видео «сплошным фальсификацией, направленной на разжигание ненависти между нами». Некоторые сторонники теории заговора настаивали на том, что и бомбы, и личность Григория выглядели настоящими, но их проигнорировали.
  
  В частном порядке, конечно, Белый дом обвинил Кремль в близкой катастрофе, и на этот раз русские не пытались защитить себя. Директора «Росатома» незаметно освободили от своих обязанностей и перевели на новую должность - курировать очистку ядерных отходов в Сибири.
  
  Найти источник финансирования участка оказалось сложнее. После нескольких фальстартов аналитики ЦРУ и Минфина связали банковский счет, который Насиджи использовал, с партией нефти объемом 20 тысяч баррелей с терминала Янбу в Саудовской Аравии. Но, несмотря на чрезвычайное давление со стороны Белого дома, правительство Саудовской Аравии настаивало на том, что не может определить, кто санкционировал поставку. Несколько недель спустя Ахмед Фейсал, несовершеннолетний саудовский принц, сгорел заживо, когда его Land Rover взорвался в огненной катастрофе на пустынной дороге, соединяющей Эр-Рияд и Джедду. Авария удивила друзей Фейсала, которые всегда знали, что он осторожный водитель.
  
  
  
  
  Ничто из этого не имело для Уэллса значения, хотя он смутно задавался вопросом, что случится с семьей Бернарда Кигели. В течение трех дней он пробыл в Лэнгли, где он был допрошен следователями, работавшими, чтобы вырвать сорняки из остальной сети Насиджи. От Эксли не было вестей, и все время у него был только один вопрос: где она? В конце концов Уэллс потерял терпение и сказал им, что они получили все, что он знал, и что, если у них возникнут конкретные вопросы, они знают, где его найти. Он принял душ, побрился и уехал из кампуса в стандартном агентстве Pontiac G6. Он настаивал ни на охране, ни на машинах для преследования, ни на наблюдателях, и они, похоже, согласились; насколько он мог судить, он был один.
  
  Когда он добрался до их дома, перед ним был припаркован обычный «Субурбан» с тонированными стеклами. Но окна были темными, а ее минивэна не было. Уэллс вошел, зная заранее, что дом будет пуст.
  
  "Дженни?" он сказал. "Вы там?"
  
  Кровать наверху была аккуратно застелена, под подушку был засунут конверт. В ее аккуратном письме девять слов:
  
  "Я люблю вас. Я уже скучаю по тебе. Быть в безопасности."
  
  Уэллс сел на кровать и снова и снова вертел записку в пальцах, как будто надеясь заставить слова исчезнуть, исчезнуть, как потрясенный рисунок Etch A Sketch. Но они этого не сделали, и через некоторое время он сунул записку в карман и заглянул в ее шкаф. Ее чемоданы пропали, как и большая часть ее одежды. Он не мог больше оставаться в этой комнате. Он спустился по лестнице и повернулся к кухне, затем к входной двери, желая выйти из дома.
  
  Он постучал в окна внедорожника.
  
  "Где она?"
  
  Охранник виновато покачал головой.
  
  Уэллс прижался к грузовику. «Мне нужно с ней поговорить».
  
  «Она просила, чтобы мы не рассказывали вам, сэр». Охранник выглядел смущенным, подумал Уэллс, смущенным, увидев знаменитого Джона Уэллса таким, как влюбленный выпускник средней школы, которого бросили в ночь перед выпускным балом.
  
  «Она со своими детьми?»
  
  «Мне очень жаль, сэр».
  
  Уэллс отвернулся, прежде чем смог еще больше унизить себя. Он проскользнул в «Понтиак» и закричал, не понимая, куда он направляется. Через полчаса он обнаружил, что находится у Даллеса, глядя на табло отправления, полное выборов, но ни одного он не хотел брать. Может, ему поехать в Цюрих к Ковальски? И что потом? Поблагодарить человека за спасение мира? Стрелять в него и нарушить последнее обещание, которое он дал? Пытаться забыть Эксли в холодных голубых глазах Нади?
  
  Или Миссула, чтобы увидеть Хизер и Эвана, его бывшую жену и сына? На этот раз настаиваешь на встрече с его мальчиком, что бы Хизер ни сказала?
  
  Или еще где-нибудь?
  
  Нет, это было в Монтане или Швейцарии. Ни то, ни другое не имело смысла. Но все, что он действительно хотел, - это место, куда можно пойти, место, которого здесь не было. Он вытащил из кармана четвертак, выбрал орла и решку.
  
  Головы, Цюрих. Тейлз, Миссула.
  
  Вокруг него зал суетился, приходы и уходы, целеустремленное движение. Уэллс подбросил четвертак высоко в воздух и наблюдал, как он вращается, смотрел, как он ловит свет над головой, поднимаясь и поднимаясь и, наконец, достигая вершины и падая. Ему следовало потянуться, чтобы поймать его, но вместо этого он смотрел, как он приземляется к его ногам и аккуратно вращается, пока не перевернется. Головы? Хвосты? Он наклонился и посмотрел на четвертак, как будто он мог дать ему важный ответ.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"