Женщины сопротивления: восемь, бросившие вызов Третьему рейху (2012)
Моссад
Шесть знаковых миссий израильского разведывательного управления, 1960–1990 гг.
Марк Э. Варго
McFarland & Company, Inc., Издательство Джефферсон, Северная Каролина
БИБЛИОТЕКА КАТАЛОГИЧЕСКИХ ДАННЫХ КОНГРЕССА ДОСТУПНА
ДОСТУПНЫ КАТАЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ БРИТАНСКОЙ БИБЛИОТЕКИ
e-ISBN: 978-1-4766-1966-8
No 2015 Марк Э. Варго. Все права защищены
Никакая часть этой книги не может быть воспроизведена или передана в любой форме и любыми средствами, электронными или механическими, включая фотокопирование или запись, или какой-либо системой хранения и поиска информации, без письменного разрешения издателя.
Изображение на обложке No Dreamstime.com
McFarland & Company, Inc., Publishers
Box 611, Джефферсон, Северная Каролина
28640 www.mcfarlandpub.com
Для Аддисон Варго,
с желанием сделать мир более мудрым и мирным.
Тайные действия не следует путать с миссионерской работой.
- Генри Киссинджер, 1975
Оглавление
Вступление
Часть первая: операция Эйхман
1. Адольф Эйхманн: Человек, розыск
2. Миссия: операция "Эйхманн"
3. Испытания и невзгоды
Часть вторая: операция "Гнев Бога"
4. Арабо-израильский конфликт и организация "Черный сентябрь".
5. Резня на летних Олимпийских играх 1972 года.
6. Миссия: операция "Гнев Бога"
Часть третья: операция Энтеббе
7. Появление "скайджекинга" как инструмента палестинского терроризма.
8. Задача: операция "Энтеббе"
Часть четвертая: Операция Opera
9. Саддам Хусейн и ядерная программа Ирака.
10. Миссия: Операция Опера
Часть пятая: Операция Плумбат и дело Вануну
11. Секретная программа Израиля по созданию ядерного оружия.
12. В поисках урана: операция "Плумбат" и дело NUMEC.
Среди большинства мировых грозных разведок является Моссад, организация, Давид Бен-Гурион, первый премьер - министр Израиля, создан 13 декабря 1949 г. 1 Вдохновенный концепцию Моссад был разработан , чтобы повысить способность разведывательного сообщества Израиля для сбора информации, которая поможет защитить страну от нападений, в первую очередь от вторжения арабских соседей. Конечно, не было секретом, что еврейское государство нуждалось в умном и упорном бюро такого типа, а национальная безопасность была первостепенной заботой с момента создания государства Израиль.
Это было 14 мая 1948 года, когда еврейский народ праздновал рождение своего нового дома, что стало конечным результатом неоднозначной резолюции, принятой Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций. 2 По всей стране улицы заполнились ликующими гражданами, когда Бен-Гурион на зажигательной церемонии в Тель-Авивском музее подписал Декларацию о создании Государства Израиль. 3 Однако гордость и величие этого события, глубокое ликование новорожденного народа длились недолго. В течение нескольких часов окружающие арабские страны встретили своего молодого соседа не рукопожатием, а враждебно, их военные осадили зарождающуюся республику с суши и на море. И это были не просто стычки, изолированные и незначительные, призванные подорвать общественный дух. Скорее, захватчики, все они являются уставными членами Лиги арабских государств, стремились уничтожить еврейское владение, прежде чем оно получит шанс полностью утвердиться. Более того, чтобы обеспечить победу, нападавшие с течением времени увеличивали количество и дальность своих боевых вылетов.
«В течение второго полного дня независимости Израиля, - пишет историк Мартин Гилберт, - ливанские войска наступали с севера; Сирийские, иракские и трансиорданские войска с востока; Египетские войска с юга ». 4 И число агрессоров продолжало расти. «Даже Саудовская Аравия послала небольшой контингент, - добавляет Мартин, - который сражался под египетским командованием». 5 Тем не менее, у Израиля была надежда, поскольку его вооруженные силы были на высоте.
Имея почти тридцать семь тысяч солдат, израильские вооруженные силы насчитали среди своих бойцов десятки бывших членов еврейской военизированной организации Хагана. 6 Тогда же военные стратеги страны, собрание проницательных тактиков, предвидели арабское наступление. Так получилось, что израильтяне, выживание их новой нации было поставлено на карту, блестяще сражались, отбрасывая нападавших и сохраняя суверенитет своей страны. Тем самым они заслужили восхищение всего мира и даже завистливое уважение своих противников. Однако последнее относилось только к навыкам израильских военных; оно не распространялось на переоценку и признание права еврейского государства владеть землей, переданной ему Организацией Объединенных Наций. Именно по этой причине Бен-Гурион, убежденный в том, что на горизонте не за горами новые атаки, приступил к созданию национального разведывательного аппарата для наблюдения за регионом. Его цель состояла в том, чтобы отслеживать все потенциальные источники угрозы - внешние и внутренние, военные и вооруженные гражданские лица - чтобы Израиль мог быть предупрежден о надвигающихся террористических атаках и военных ударах.
В первоначальной настройке Бен-Гуриона разведывательная система Израиля была спроектирована так, чтобы состоять из пяти отдельных, но взаимосвязанных компонентов, каждый из которых будет выполнять свои определенные функции, сотрудничая с другими четырьмя подразделениями. Но хотя идея хорошо интегрированного разведывательного сообщества казалась возможной на бумаге, при ее воплощении в жизнь возникли сложности, и эта ситуация во многом объяснялась неоднозначностью границ и функций подразделений. «Не существовало ни абсолютного определения ответственности, ни четкого набора руководящих принципов для действий», - пишет Деннис Айзенберг. 7 Слишком скоро неразбериха и конкуренция заразили систему, а сопутствующие ей «соперничество, склоки и снайперы» еще больше ослабили неэффективную сеть. 8 Именно это дисфункциональное состояние дел, то, что привело к созданию Моссада, официально Ха Моссад ле Teum или «Институт по координации.» 9 Позиционируясь таким образом, чтобы преодолеть неисправный механизм существующего разведывательного сообщества, новое агентство, тем не менее, использовало бы пять компонентов этого аппарата, взяв на себя часть их обязанностей, набрав членов своего персонала и совещаясь с их директорами. .
Что касается формальной цели, Моссад должен был иметь две дополнительные обязанности помимо координации других разведывательных подразделений. Во-первых, он должен был «собрать и проанализировать информацию за границей, - пишет Айзенберг, - в любой области, которая могла бы представлять интерес для Израиля». 10 Секретные материалы, относящиеся к окружающим арабским государствам, конечно, должны были иметь приоритет. Во-вторых, организация должна была проводить специальные операции по указанию премьер-министра, причем характер таких проектов в силу их скрытности не определялся в мандате агентства.
Реструктуризация разведывательного сообщества 2 марта 1951 г. привела к тому, что Моссад был передан непосредственно премьер-министру. В то время как первоначально он подчинялся министру иностранных дел, его последующее положение в правительственной иерархии сделало его более свободным и гибким. В то же время привилегированное положение агентства вызвало зависть со стороны определенных кругов наряду с высокими ожиданиями. Однако Моссад оказался на высоте. Обойдя междоусобную ревность, он с хладнокровной эффективностью выполнял свои обязанности, тем самым оправдывая возложенные на него надежды.
В течение 1950-х годов агентство под руководством Иссера Харела получило впечатляющее количество хорошо известных источников в арабском мире, собирая таким образом информацию, которая могла бы помочь предотвратить разрушение Израиля. Наряду с этими усилиями Моссад ухаживал за западными странами, которые были в состоянии помочь обеспечить выживание Израиля. Из этих попыток, возможно, наиболее продуктивными были попытки Харела в 1954 году поехать в Вашингтон, округ Колумбия, чтобы заключить союз с Аланом Даллесом, директором Центрального разведывательного управления. Для Израиля эти отношения изменили правила игры. «Даллес обеспечил Моссад самым современным оборудованием, - пишет Гордон Томас, - прослушивающими и отслеживающими устройствами, дистанционно управляемыми камерами и рядом устройств, о существовании которых, по признанию Харела, он никогда не подозревал». 11
В последующие годы Моссад использовал эту инновационную технологию для усиления наблюдения за своими противниками. И эти враги были грозными по любым стандартам. Преобладание, как отмечалось ранее, составляли соседние арабские силы, стремящиеся положить конец государству Израиль, главный аргумент в том, что Организация Объединенных Наций предоставила ему непропорционально большую территорию. Но среди врагов Израиля были также несколько немецких ученых - «бешеных и упрямых нацистов», по словам Цви Малкина, - которые после Второй мировой войны согласились помочь некоторым арабским государствам в продвижении их программ вооружений. 12 Моссад обнаружил их присутствие в 1956 году, в период, когда Египет под руководством Гамаля Абдель Насера активно набирал ряд бывших экспертов Гитлера в целом ряде дисциплин. 13
Правительство Израиля, со своей стороны, было обеспокоено участием немецких ученых, и это вполне оправданно; их технический опыт в сочетании с их готовностью работать на благо арабов не сулили ничего хорошего для осажденной республики. Соответственно, Харел приказал своему персоналу Моссада следить за их действиями. Однако, поскольку в последующие годы участие немецких ученых стало еще более тревожным, он решил, что его агенты должны делать больше, чем просто наблюдать за ситуацией; они должны подорвать вклад немцев в растущую ракетную программу Египта. И его агенты сделали это в исключительно зловещем стиле. «Моссад, - пишет Ян Блэк, - вел безжалостную секретную войну угроз и убийств против немецких ученых, строящих ракеты в Египте Насера». 14
К тому же это была эффективная кампания. Но на этом также закончилась связь Моссада с бывшими нацистами. Что Harel ничего не делать в этот момент должен был направить свой персонал , чтобы отследить гораздо большее число нацистских военных преступников , которые были до сих пор в бегах, или в некоторых случаях , живущих открыто, в Европе и в других странах мира. Поскольку эти прошлые преступники не содействовали программам вооружений арабских государств, они не рассматривались как активная угроза Израилю. Дело в том, что ресурсы Моссада были ограничены, и Харел знал, что бессрочное преследование злоумышленников из Холокоста просто невозможно. «В его штате был только один человек, которому было поручено собирать разведданные о бывших нацистах, - пишет Нил Баскомб, - и это была, по сути, должность архивариуса, который собирал и ссылался на информацию, отправляемую из различных источников по всему миру». 15
Однако важно отметить, что бездействие Моссада в этом вопросе не было вызвано безразличием. Во всяком случае, его агенты были возмущены тем фактом, что бесчисленные национал-социалисты, добровольно принявшие участие в самом вопиющем массовом убийстве в истории человечества, все еще безнаказанно бродили. Поэтому многие в Мосаде поддержали его, когда в 1960 году Бен-Гурион разрешил ему использовать свои ресурсы для поимки ключевой фигуры Третьего рейха. Теперь агентство не только могло лучше финансировать такое предприятие, но и социальные условия в Израиле созрели для такого рода начинания. В частности, еврейские граждане, включая многочисленных выживших после Холокоста, были лучше подготовлены в эмоциональном плане к тому, чтобы заново пережить ужасы Окончательного решения, чем это было в годы, последовавшие сразу после сокрушительных испытаний. Таким образом, настал момент для еврейского государства судить тех, кто с готовностью участвовал в депортации, пытках и промышленном истреблении миллионов еврейских мужчин, женщин и детей. И именно Моссад доставил первых из этих осквернителей человечества в Государство Израиль для судебного преследования.
В ходе операции, получившей название «Операция Эйхман», Моссад намеревался поймать нацистского военного преступника Адольфа Эйхмана, человека, который помог разработать и внедрить Окончательное решение. В послевоенную эпоху Эйхман больше не был грозным чиновником, державшим в своей ладони судьбы миллионов; он был обычным беглецом, жившим под вымышленным именем в Южной Америке. Поскольку он скрывался в такой далекой стране, у Моссада не было другого выбора, кроме как нарушить международное право, чтобы выполнить свою миссию. Тем не менее, Харель считал незаконную попытку оправданной по моральным соображениям, как и премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион. По их оценке, устранение глубокого морального проступка, совершенного против еврейского народа, имеет приоритет над юридическим ответным ударом, который может возникнуть в результате нарушения границ другой страны. В последующие десятилетия эта перспектива будет характеризовать Моссад, это «возвышенное безразличие к тонкостям международного права или международного мнения», как выразился Тони Джерати. 16
Что касается реакции, вызванной операцией «Эйхман», Харель оказался точным: миссия, которая заключалась в похищении бывшего нациста и доставке его в Израиль для суда, действительно вызвала резкую критику как со стороны израильского правительства, так и со стороны Моссада. Тем не менее, это мероприятие также вызвало значительную похвалу, особенно со стороны сторонников Израиля, переживших Холокост и их семей по всему миру. И он сделал больше: он представил агентство в новом свете, уведомив о том, что Моссад применяет более жесткий подход к борьбе с противниками еврейского народа независимо от местонахождения противников.
Приняв этот смелый новый подход, Моссад станет еще более дерзким в следующее десятилетие, в период, когда агентство ошеломит мир радикальным ответом на террористическую атаку на элитный отряд израильских граждан. Это произошло в 1972 году, когда палестинская экстремистская организация «Черный сентябрь» похитила, взяла в заложники и в конечном итоге убила одиннадцать израильских спортсменов и официальных лиц на летних Олимпийских играх в Мюнхене, Германия. Рассекреченные документы с тех пор показали, что немецкие официальные лица были предупреждены о надвигающемся нападении за три недели до начала Олимпийских игр, но не приняли достаточных мер, чтобы предотвратить нападение или предупредить участников Игр. 17 Израиль, для сравнения, оказался искусным в последующей резне.
Через несколько дней после ужасных испытаний премьер-министр Израиля Голда Меир обратилась к Моссад за помощью. Она и ее советники были полны решимости отомстить «Черному сентябрю» и в то же время сделать серьезное предупреждение потенциальным террористам. Поэтому Моссад начал действовать, запустив виртуозную схему, известную как операция «Гнев Бога». Двадцатилетний проект, охватывающий весь земной шар, стал поворотным моментом как для спецслужб, так и для самой страны. «Израиль перейдет в наступление, - пишет Стюарт Стивен, - в ожесточенной, дикой и беспощадной войне, ведущейся на закоулках Европы и Ближнего Востока». 18 В качестве первой миссии этого нового подхода Wrath of God окажется беспрецедентным проектом «плащ и кинжал».
Все началось с того, что группа агентов Моссада выследила множество террористов и их пособников, которые были прямо или косвенно причастны к теракту в Мюнхене. Однако вместо того, чтобы перевезти их в Израиль для суда, команда взяла дело в свои руки: она нейтрализовала преступников, где бы они их ни находили, и как можно быстрее, в некоторых случаях вскоре после размещения некрологов жертв в местных газетах, чтобы они знаю, что они были отмечены за убийство. «Задача заключалась не в том, чтобы кого-то поиметь», - пишут Дэн Равив и Йоси Мелман. «Это была реальная месть - терроризировать террористов». 19 По общему мнению, эта стратегия оказалась эффективной, заставив экстремистов занять оборонительную позицию, и лишь немногим из них удалось избежать своей ужасной судьбы. Общественный отклик на безжалостный подход Моссада увидел, что многие аплодировали ему, восхваляли его как проницательный, энергичный и морально оправданный, в то время как другие осуждали его как равносильный бдительности.
Незначительно менее спорной, но миссией, которая все равно вызовет значительную степень международного осуждения, была операция Энтеббе, в которой Моссад сотрудничал с Силами обороны Израиля, чтобы помочь спасти множество пассажиров авиалайнеров, которые были заложниками на Востоке. Африканская военная диктатура. Их самолет был угнан в Греции и направлен в Уганду. Спасение пассажиров израильскими военными, основанное на данных Моссада и военной разведки, было захватывающим и героическим. Однако, поскольку это повлекло за собой нарушение границ Уганды, миссия вызовет бичевание со стороны Организации Объединенных Наций, а также многих арабских государств.
Еще более спорной была бы операция «Опера», миссия, для которой Моссад начал закладывать фундамент в середине 1970-х годов, когда он обнаружил тревожное развитие событий в другой ближневосточной стране. 20 Агентству стало известно, что Ирак, один из давних противников еврейского государства, нанял французскую компанию для проектирования центра ядерных исследований недалеко от Багдада, в котором будет размещаться коммерческий реактор мощностью семьсот мегаватт, якобы для производства электроэнергии для страны. 21 Но израильское правительство было настроено скептически. Его официальные лица беспокоились, что Ирак будет использовать его для создания ядерного оружия и применения его против самого еврейского государства, особенно с учетом того, что иракцы были непреклонны, заключая сделку с французами, что в реакторе будет использоваться плутоний или обогащенный уран, а не более безобидное вещество по прозвищу «карамель». 22 озабоченность израильтян на шарнир потенциальных применений трех веществ: в то время как все они были способны производить энергию для бытовых целей, также может быть использована только плутоний и обогащенный уран для создания ядерного оружия. И хотя эта единственная информация сама по себе не означала, что Ирак планировал собрать ядерный арсенал, премьер-министр Израиля Менахем Бегин, проявив осторожность, решил дать зеленый свет операции «Опера».
Развернувшись в течение четырех лет, Opera была приведена в движение впечатляющим подвигом: Моссад, выдавая себя за французскую экологическую группу, взорвал склад недалеко от Марселя, где хранились ядерные компоненты, ожидающие отправки в Ирак. И это было только начало. Затем группа решила устранить выдающегося египетского физика, который участвовал в иракском проекте и приехал в Париж по делам. Что касается метода, агенты не были ни хитроумными, ни изощренными, когда настал момент, чтобы исключить его из политического уравнения. «Они перерезали ему горло», - пишет Гордон Томас. 23 Однако именно в 1981 году Моссад нанесет удар: он передаст жизненно важные разведданные израильским военным, позволяя ВВС нанести воздушный удар по почти завершенному иракскому объекту, тем самым уничтожив его. Тем не менее, несмотря на то, что операция «Опера» была успешной в достижении, по крайней мере частично, своих военных и политических целей - аналитики интерпретировали эту стратегию как предупреждение Израиля всему арабскому миру воздерживаться от создания ядерного оружия - неспровоцированная атака будет стоить еврейскому народу. доверие и уважение мирового сообщества. «Израильский рейд, - пишет Джефф Симонс, - был осужден почти всеми, и новый премьер Франции Франсуа Миттеран выступил одним из первых». 24 Международные организации также возражали, в первую очередь Совет Безопасности ООН, который единогласно принял Резолюцию 487, осуждающую нападение. Многие наблюдатели не знали, что Израилю было не чуждо ядерное оружие, даже когда он настаивал на том, чтобы Ближний Восток оставался свободным от него. Фактически, он уже превзошел своих арабских противников в стремлении завладеть ими, а Моссад сыграл важную роль в достижении такого положения дел.
Несмотря на отрицания своих лидеров, Израиль преследовал ядерную повестку дня еще в 1956 году, когда французская компания поставила еврейскому государству свой первый ядерный реактор. 25 Хотя израильские официальные лица настаивали на том, что он будет использоваться исключительно в мирных целях, правительство Бен-Гуриона после того, как реактор был установлен, начало подпольную кампанию по приобретению обогащенного урана для использования в создании ядерного арсенала. Отвергнув сопротивление своего главного союзника, США, которые предупредили, что такое одностороннее стремление к ядерному оружию угрожает нарушить баланс сил в регионе, Израиль продолжил реализацию своего плана. И это удалось. Во многом благодаря махинациям Моссада - операция Плумбат, одна из миссий агентства, должна была доставить желтый кек в Израиль для использования в его программе ядерного вооружения - еврейское государство вскоре стало первой ближневосточной страной, которая могла нанести ядерный удар. 26 Более того, двадцать пять лет спустя бывший техник израильского ядерного объекта поедет в Европу, чтобы раскрыть эту непостоянную государственную тайну западным СМИ. Раскрывая детали арсенала страны, информатор Мордехай Вануну надеялся предотвратить ядерную конфронтацию на Ближнем Востоке. Как теперь известно, такое катастрофическое событие фактически не произошло бы в то время, хотя между Вануну и Моссадом могло бы произойти своего рода противостояние.
Это произошло в 1986 году. Известный британский издатель Роберт Максвелл якобы сообщил израильским чиновникам, что Вануну находится в Англии, где бывший техник предлагал известной газете тайник с фотографическими свидетельствами сверхсекретной ядерной установки Израиля в Негеве. Пустыня. Обеспокоенные таким развитием событий, высокопоставленные израильские чиновники решили остановить Вануну и для этого призвали профессионалов. «Эта задача была поручена Моссаду с оговоркой, что хорошие отношения Израиля с премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер не должны быть поставлены под угрозу», - пишет Крис Чант. 27 И было второе условие: «Не должно быть возможности конфронтации с британской разведкой». 28 Помня об этих условиях, Моссад активировал команду в Англии, которая тщательно изучила Вануну и обнаружила, что его привлекает одна из его женщин-участниц. Воспользовавшись его восприимчивостью к ее чарам, женщина подружилась с Вануну и заманила его в Италию на свидание, где Моссад запихнул его в фургон, усыпил и отправил на корабль, направляющийся в Израиль. Впоследствии в Иерусалиме состоялось закрытое судебное разбирательство, по итогам которого было вынесено спорное наказание, а именно: отправление Вануну в одиночную камеру за государственную измену. Что касается Моссада, это был еще один пример того, как агентство выполнило свою миссию быстро и без происшествий, но также вызвало серьезные моральные вопросы, поскольку похищение Моссадом гражданина Израиля на чужой территории было и остается незаконным.
В следующих главах тайные миссии, выделенные в этом обзоре - «Операция Эйхмана», «Гнев Бога», Энтеббе, Опера, Плумбат и похищение Мордехая Вануну - помещены в их политический контекст и подробно рассмотрены. Выбранные для включения, потому что они во многих отношениях являются символом эволюции Моссада, миссии иллюстрируют расширяющийся мандат организации, этические конфликты, присущие ее тайным операциям, и значение технологических достижений в современном шпионаже. Цель состоит в том, чтобы дать объективный портрет Моссада, агентства, которое все чаще становится объектом критики, даже несмотря на то, что оно продолжает пользоваться уважением тех, кто признает уязвимость еврейского государства и восхищается высочайшим мастерством, продемонстрированным этой организацией. в своих усилиях по защите нации от вреда.
Часть первая
Операция Эйхман
Вступление
Был май 1960 года, и город Буэнос-Айрес кипел от активности. В настоящее время идет подготовка ко Дню революции, государственному празднику в Аргентине, и предстоящее празднование обещало быть еще более экстравагантным, чем в прошлом. В этом году он будет отмечать 150-летнюю годовщину перехода нации от монархии к республике, предмет гордости, который в течение последних нескольких месяцев вдохновлял правительство на продвижение этого события как международного мероприятия. И мир, безусловно, слушал. Делегации со всего мира спускались в столицу, чтобы отдать дань уважения демократии и принять участие в ее торжествах. Но официальные лица Аргентины не знали, что в Буэнос-Айрес прибыла еще одна группа иностранцев, причем с совершенно другой целью, от которой по-настоящему волосы встали дыбом.
В отличие от организаторов мероприятия, сосредоточивших внимание на истории Аргентины девятнадцатого века, внимание последней было приковано к более современному и ужасающему событию: резне евреев во время Второй мировой войны. Команда Моссада проникла в город, чтобы выполнить «одну из самых сложных операций, когда-либо проводившихся», как сказал Цви Малкин, участник проекта. 1 Как и его сотрудники, Малкин рассчитывал, что праздничная шумиха будет отвлекать внимание от приходов и уходов команды.
Что касается цели миссии, Моссад планировал похитить бывшего нацистского чиновника, сбежавшего в Аргентину после войны, и переправить его в Израиль. Как только он оказался за решеткой в Тель-Авиве, израильские власти стали расспрашивать его о его подвигах во время войны, а также о местонахождении его сообщников, которым также удалось ускользнуть от правосудия. После этого его предстанут перед судом в Иерусалиме, и он будет привлечен к публичной ответственности за свои преступления против человечности. Однако сначала его пришлось похитить и в полной секретности перевезти на Ближний Восток, что по любым меркам представляло собой исключительную проблему. Однако Моссад справился с этой задачей.
В последние недели израильские оперативники воровали в Аргентину и из нее, тщательно готовясь к поимке своей добычи. Ничего нельзя оставлять на волю случая, поскольку непредвиденное событие может сорвать точно запланированное похищение, разоблачить незаконный проект Моссада и спровоцировать международный инцидент. В этом отношении Моссад вместе с правительством Израиля может столкнуться с неприятными последствиями даже при отсутствии такого сбоя. «[Если] операция прошла успешно, - говорит Иссер Харель, вдохновитель схемы, - все еще существовала опасность того, что нас обвинят в нарушении суверенитета дружественного государства». 2 Тем не менее, в конце концов, премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион счел, что эта миссия стоит риска, поскольку она может привести к задержанию Адольфа Эйхмана, видного деятеля Третьего Рейха и человека, который организовал ликвидацию миллионов Еврейские мужчины, женщины и дети. Кроме того, это могло бы вернуть внимание израильской общественности к Холокосту, поскольку массовые казни затмили недавние события на Ближнем Востоке, события, которые угрожали существованию самого еврейского государства. Кроме того, операция, в случае успеха, могла бы вызвать межведомственное уважение к Моссад, благо для молодой организации, которая еще не продемонстрировала свою виртуозность на мировой арене. Безусловно, было бы как практическое, так и символическое значение, если бы Государство Израиль через свое главное разведывательное агентство схватило и предало правосудию пресловутого Адольфа Эйхмана.
Чтобы полностью оценить масштаб задачи, стоящей перед Моссадом в его стремлении выследить и задержать неуловимого военного преступника, будет полезно начать с краткого исследования самого Эйхмана. В следующей главе мы вернемся к трем периодам его жизни: его ничем не примечательные годы в молодости, его последующее восхождение в качестве национал-социалиста и архитектора Окончательного решения, а также его послевоенные годы, проведенные тайно и в относительной бедности, в Южная Америка. Цель состоит в том, чтобы получить четкое представление как о человеке, так и о проблемах, которые он бросил Моссаду в ходе его дерзкой миссии по заманиванию в ловушку его, аморального и послушного нацистского чиновника, которого многие считают квинтэссенцией зла.
1
Адольф Эйхманн:
Человек, розыск
Задолго до того, как он стал подполковником СС, мастером логистики геноцида и, в конечном счете, главным центром внимания Моссада, Карл Адольф Эйхманн был бесцельным и ничем не примечательным человеком. Он родился 19 марта 1906 года в Золингене, Германия. Несколько лет спустя он вместе со своими лютеранскими родителями переехал в Австрию, где поступил в школу Кайзера Франца-Иосифа - то же учебное заведение, которое ранее окончил Адольф Гитлер. 1 Здесь успеваемостью Эйхмана был далек от звездной, с вопросом оставаясь ли на самом деле закончил он. Известно, что впоследствии он пытался стать механиком, но выбыл из программы обучения. Известно также, что затем последовал бизнес с его отцом, но он тоже оказался неудачным. Фактически, только когда Эйхманну исполнилось двадцать два года, он получил бы постоянную работу коммивояжера в компании Vacuum Oil, хотя он не продвигался по службе и отвечал безразлично, когда компания уволила его пять лет спустя. 2 Из таких подробностей о происхождении Эйхмана очевидно, что его ранняя взрослая жизнь была совсем не примечательной - то есть до тех пор, пока он не открыл национал-социализм.
Весной 1932 года Эйхман, как и множество молодых людей, вступил в нацистскую партию, организацию, которая пришлась ему по душе, возможно, потому, что она соответствовала его ограничениям. Это была жестко структурированная и строго регулируемая система, в которой он мог сохранять свое положение и даже продвигать его, в значительной степени следуя правилам. Кроме того, на вечеринке не требовалось, чтобы он уделял много времени критическому мышлению. Скорее наоборот: он внушал ему свою упрощенную политическую идеологию, диктуя ему идеи, которые он принял и впоследствии поддерживал. Это даже предоставило ему сообщество товарищей, единомышленников, мужчин и женщин, которые, к его дальнейшему преимуществу, продемонстрировали особый образ поведения, который он мог принять как свой собственный. Короче говоря, нацистская партия предлагала неутешительному отстающему условия для его собственного переосмысления, нового старта в его до сих пор скучном и безрезультатном существовании.
«Из будничной жизни, не имеющей значения и последствий, ветер унес его в Историю, как он ее понимал, - пишет политический теоретик Ханна Арендт, - в Движение, которое всегда продолжало двигаться и в котором кто-то вроде него - уже провал в глазах своего социального класса, своей семьи, а значит, и в его собственных глазах - мог бы начать с нуля и при этом сделать карьеру ». 3 Конечно, Эйхман не терял времени даром, снискав расположение к партии, выполняя ее директивы и без исключения подчиняясь своему начальству. И он сделал больше. Чувствуя карьерные перспективы, которые лежат в растущем антисемитизме Рейха, он принялся за работу, знакомясь с идиш и ивритом. В том же духе он изучал еврейские традиции и даже обыскивал Европу в поисках еврейских поселений, в которые он мог бы проникнуть, его цель состояла в том, чтобы изучить их с близкого расстояния. Более того, со временем его труды принесли плоды. Девять лет спустя, летом 1941 года, знакомство Эйхмана с еврейской жизнью наряду с его подчинением режиму и его компульсивными чертами - он всегда был солдафоном, пресловутым приверженцем деталей - побудили высший эшелон нацистской партии выбрать тридцатипятилетний мужчина, чтобы организовать Окончательное Решение.
В дополнение к таким задачам, как конфискация принадлежащей евреям собственности, Эйхман теперь стал ответственным за систематизацию транспортировки миллионов евреев и других «нежелательных» в концентрационные лагеря и обеспечение их уничтожения с помощью газа Циклон-Б. Это было важное задание, но он быстро его принял: обеспечить от начала до конца простоту и эффективность машины массовых убийств Третьего Рейха. «Эйхманн приступил к своей новой работе с присущей ему энергией, - говорит Нил Баскомб. «Чем больше евреев он приводил в лагеря смерти, тем лучше он выглядел в глазах своего начальства». 4
Что касается его подхода к ужасной задаче, то он был чисто деловым и холодно эффективным. «Эйхман управлял геноцидом так, как директор многонациональной корпорации управляет производством и распределением [продукта] продукта, - пишет Дэвид Чезарини, - согласовывая поставки сырья с производительностью [завода], отслеживая объемы производства и контроль качества и обеспечение своевременной доставки ». 5
Несомненно, Эйхман был выдающимся специалистом в своей работе. Возможно, больше, чем любой нацистский чиновник, кроме самого фюрера, его действия сделали возможным уничтожение европейского еврейства, предприятие, которое он часто выполнял, сидя за своим столом, вдали от страданий и резни, которые он хореографировал с такой тонкостью.
«Я потратил годы на изучение его личной истории, чтобы найти что-то, что могло бы объяснить, почему он стал тем, чем он был», - пишет Симон Визенталь. «Я ничего не нашел». 6 По его словам, у Эйхмана не было сведений об антагонистических столкновениях с еврейским народом в молодости и не было похоже, что он был чрезмерно антисемитом, когда присоединился к нацистской партии. Во всяком случае, он был гротескным преувеличением «человека организации», ненадежным дроном, который отождествлял себя с автократическим политическим образованием и поклялся ему в верности, не обращая внимания на моральные разветвления его отклоняющихся от нормы принципов и практик. Что касается чувства жалости или раскаяния, которые могли помешать его работе, он, похоже, подавлял их, предполагая, конечно, что он вообще был способен их испытать. «Великая сила Эйхмана заключалась в том, что он бесстрастно подходил к еврейской проблеме», - пишет Визенталь. «Он был самым опасным человеком из всех - человеком без человеческих чувств». 7 Однако у нацистского лидера были амбиции. По словам Цви Ахарони и Вильгельма Дитля, «Эйхманн преследовал массовые убийства в промышленном масштабе с большой личной приверженностью», причем «Окончательное решение» было единственной миссией, которой он, кажется, полностью посвятил всю свою энергию в течение своей жизни. 8 Поэтому неудивительно, что его новообретенная манера поведения, изобилующая тщеславием, испортилась в мае 1945 года, когда союзники положили конец его смертоносному предприятию, и бывший чиновник вернулся к скромному и непритязательному человеку без руля. был до того, как фашистский режим наделил его полномочиями.