Роберт Дитц вернулся в мою жизнь в среду, 8 января. Я запомнил дату, потому что это был день рождения Элвиса Пресли, и одна из местных радиостанций объявила, что следующие двадцать четыре часа будет крутить все песни, которые он когда-либо исполнял. В шесть утра включилось мое радио с часами, включив "Отель разбитых сердец" на максимальную громкость. Я ударила ладонью по кнопке выключения и, как обычно, скатилась с кровати. Я натянул спортивные штаны, готовясь к утренней пробежке. Я почистил зубы, плеснул водой в лицо и побежал вниз по винтовой лестнице. Я запер за собой входную дверь, вышел на улицу, где сделал обязательную растяжку, прислонившись к столбу ворот перед своей квартирой. Этому дню было суждено стать странным, поскольку он включал в себя ужасное свидание за ланчем с Ташей Ховард, одной из моих недавно обнаруженных двоюродных сестер. Бег был единственным способом, который я смогла придумать, чтобы подавить свое беспокойство. Я направилась к велосипедной дорожке, идущей параллельно пляжу.
Ах, январь. Праздники вызвали у меня чувство беспокойства, а наступление нового года породило одну из тех длительных внутренних дискуссий о смысле жизни. Обычно я не обращаю особого внимания на течение времени, но в этом году, по какой-то причине, я внимательно посмотрел на себя. Кем я был на самом деле в схеме вещей, и к чему все это привело? Для протокола, я Кинси Милхоун, женщина, не замужем, тридцати пяти лет, единственный владелец "Кинси Милхоун Расследовани" в городе Санта-Тереза в Южной Калифорнии. Я прошел подготовку офицера полиции и два года проработал в полицейском управлении Санта-Терезы, прежде чем вмешалась жизнь, но это совсем другая история, которую я не собираюсь рассказывать (пока). Последние десять лет я зарабатывал на жизнь частным детективом. Иногда я вижу себя (благородно, я признаю) сражающимся со злом в борьбе за закон и порядок. В другие дни я признаю, что темные силы набирают силу.
Не все это было осознанно. Большая часть размышлений кипела на уровне, который я едва мог различить. Это не значит, что я проводил каждый день в состоянии непрекращающейся тоски, заламывая руки и разрывая одежду. Я полагаю, то, что я испытывал, было легкой формой депрессии, вызванной (возможно) ничем более сложным, чем тем фактом, что была зима и солнечного света в Калифорнии не хватало.
Я начал свою карьеру, расследуя иски о поджогах и неправомерной смерти для California Fidelity Insurance. Год назад мои отношения с CFI резко и позорно прекратились, и в настоящее время я делю помещение с юридической фирмой Kingman and Ives, берясь практически за что угодно, чтобы свести концы с концами. Я лицензирован, связан обязательствами и полностью застрахован. На моем сберегательном счете двадцать пять тысяч долларов, что позволяет мне отказывать любому клиенту, который меня не устраивает. Я еще не отказывался ни от одного дела, но я серьезно рассматривал его.
Таша Ховард, вышеупомянутая двоюродная сестра, позвонила, чтобы предложить мне работу, хотя детали работы еще не были оговорены. Таша - адвокат, которая занимается завещаниями и имуществом, работает в юридической фирме с офисами как в Сан-Франциско, так и в Ломпоке, что в часе езды к северу от Санта-Терезы. Как я понял, она делила свое время примерно поровну между ними двумя. Обычно я заинтересован в трудоустройстве, но мы с Ташей не совсем близки, и я подозревал, что она использовала приманку бизнеса, чтобы проникнуть в мою жизнь.
Так получилось, что ее первый звонок раздался на следующий день после Нового года, что позволило мне уклониться от ответа, заявив, что я все еще в отпуске. Когда она позвонила снова 7 января, она застала меня врасплох. Я был в офисе в разгар серьезной игры в пасьянс, когда зазвонил телефон.
"Привет, Кинси. Это Таша. Я подумала, что попробую еще раз. Я застала тебя в неподходящий момент?"
"Это прекрасно", - сказал я. Я скосил глаза и притворился, что затыкаю себе рот пальцем, направленным в горло. Конечно, она не могла этого видеть. Я поставил красную восьмерку на черную девятку и открыл последние три карты. Насколько я мог видеть, хода не было. "Как дела?" Я спросил, возможно, с опозданием на миллисекунду.
"Все хорошо, спасибо. А как насчет тебя?"
"Я в порядке", - сказал я. "Боже, ты удивительно вовремя. Я как раз поднимал трубку. Я звонил все утро, и ты был следующим в моем списке ". Я часто использую слово "ну и дела", когда лгу сквозь зубы.
"Я рада это слышать", - сказала она. "Я думала, ты избегаешь меня".
Я рассмеялся. Ха.Ха.Ха. "Вовсе нет", - сказал я. Я собирался подробнее остановиться на отрицании, но она продолжила: Когда у меня закончились ходы, я отложил карты в сторону и начал помечать свой промокашку небольшим настольным граффити. Я напечатал слово "БЛЕВОТИНА" блевотиной и придал каждой из букв трехмерный вид.
Она спросила: "Какое у тебя завтра расписание? Мы можем встретиться на час? Мне все равно нужно быть в Санта-Терезе, и мы могли бы встретиться за ланчем".
"Вероятно, я смогу это сделать", - сказал я осторожно. В этом мире ложь может завести вас так далеко, что правда догонит вас. "О какого рода работе мы говорим?"
"Я бы предпочел обсудить это лично. Двенадцать часов тебя устроят?"
"Звучит заманчиво", - сказал я.
"Идеально. Я забронирую столик. "Эмиль на пляже". Увидимся там", - сказала она и, щелкнув, исчезла.
Я положил трубку, отложил шариковую ручку в сторону и положил свою маленькую головку на стол. Каким идиотом я был. Таша, должно быть, знала, что я не хочу ее видеть, но у меня не хватило смелости сказать об этом. Она пришла мне на помощь пару месяцев назад, и хотя я вернул деньги, я все еще чувствовал себя перед ней в долгу. Может быть, я бы вежливо выслушал ее, прежде чем отказать. У меня была еще одна срочная работа. Меня наняли вручить две повестки о даче показаний по гражданскому делу адвокату на втором этаже нашего здания.
Я вышла днем и потратила тридцать пять баксов (плюс чаевые) на обычную стрижку в салоне. Я беру маникюрные ножницы для своей непослушной швабры примерно каждые шесть недель, моя техника заключается в том, чтобы отрезать любой торчащий пучок волос. Наверное, я чувствовал себя неуверенно, потому что обычно мне не приходило в голову платить реальные деньги за то, что я так легко могу сделать сам. Конечно, мне говорили, что моя прическа выглядит точь-в-точь как зад щенка, но что в этом плохого?
Неизбежно наступило утро 8 января, и я мчался по велосипедной дорожке так, словно за мной гнались дикие собаки. Обычно я использую пробежку как способ пообщаться с самим собой, отмечая день и продолжающийся характер жизни у кромки воды. В то утро я был весь такой деловой, почти карательный в энергии, которую вложил в упражнение. Закончив пробежку и утреннюю рутину, я вообще прогулял офис и слонялся без дела по дому. Я оплатил несколько счетов, прибрался на своем столе, постирал кучу белья и коротко поболтал со своим домовладельцем Генри Питтсом, пока съедал три его свежеиспеченных липких булочки. Не то чтобы я нервничал.
Как обычно, когда вы ждете чего-то неприятного, кажется, что часы скачут вперед с шагом в десять минут. Следующее, что я помню, это то, что я стою у зеркала в ванной и, ради Бога, наношу дешевую косметику, одновременно выражая эмоции вместе с Элвисом, который пел "Сейчас или никогда". Подпевка вернула меня в мои школьные годы, не самая потрясающая ассоциация, но, тем не менее, забавная. В те дни я знала о макияже не больше, чем сейчас.
Я размышляла о новом наряде, но именно здесь подвела черту, натянув свои обычные синие джинсы, водолазку, твидовый блейзер и ботинки. У меня есть одно платье, и я не хотела тратить его впустую по такому случаю. Я взглянула на часы. Было 11:55. Магазин Эмиля был недалеко, всего пять минут пешком. Если повезет, меня сбил бы грузовик, когда я переходил улицу.
К моменту моего прихода почти все столики в Emile's были заняты. В Санта-Терезе пляжные рестораны работают в основном в летний туристический сезон, когда мотели и заведения типа "постель и завтрак" у океана полностью забронированы. После Дня труда толпы уменьшаются, пока город снова не станет принадлежать жителям. Но "У Эмиля на пляже" - местный фаворит, и, похоже, он не страдает от роста и ослабления торговли за городом.
Таша, должно быть, приехала из Ломпока, потому что у обочины был припаркован дерзкий красный "Транс Ам" с номерным знаком vanity, на котором было написано "ТАША Х.". В детективной профессии это то, что известно как улика. Кроме того, перелет из Ломпока доставляет больше хлопот, чем того стоит. Я зашел в ресторан и осмотрел столики. У меня не было аппетита к этой встрече, но я пытался оставаться открытым для возможностей. О чем, я не могу сказать.
Я заметил Ташу через один из внутренних арочных проходов до того, как она заметила меня. Она сидела в небольшом уголке рядом с главной столовой. Эмиль усадил ее у переднего окна за столик на двоих. Она смотрела на детское игровое оборудование в маленьком пляжном парке через дорогу. Детский бассейн был закрыт, его опустели на зиму - круг из выкрашенной в синий цвет штукатурки, который теперь выглядел как посадочная площадка для НЛО. Двое детей дошкольного возраста задом наперед карабкались по ближайшей скользящей доске, закрепленной на песке. Их мать сидела на низкой бетонной подпорной стенке с сигаретой в руке. За ней виднелись голые мачты лодок, стоявших в гавани. День был солнечным и прохладным, по голубому небу неслись облака, оставленные штормом, который проходил к югу от нас.
К Таше подошел официант, и они коротко посовещались. Она взяла у него меню. Я мог видеть, как она дала понять, что ждет кого-то другого. Он удалился, и она начала просматривать варианты ланча. До сих пор я никогда не видел Ташу, но позапрошлым летом познакомился с ее сестрой Лизой. Я был поражен, потому что мы с Лизой были так похожи. Таша была слеплена из того же генетического материала, хотя была на три года старше и выглядела более солидно. На ней был серый шерстяной костюм с белым шелковым панцирем, видневшимся в глубоком V-образном вырезе жакета. В ее темных волосах были светлые пряди, стянутые назад изысканным черным шифоновым бантом на затылке. Единственным украшением, которое она носила, была пара огромных золотых сережек, которые поблескивали, когда она двигалась. Поскольку она занималась планированием недвижимости, у нее, вероятно, было не так уж много поводов для страстных речей в зале суда, но, тем не менее, в перепалке она выглядела бы достаточно устрашающе. Я уже решил привести свои дела в порядок.
Она заметила меня, и я увидел, как оживилось выражение ее лица, когда она отметила сходство между нами. Возможно, у всех кузин Кинси были одни и те же черты. Я подняла руку в знак приветствия и прошла сквозь толпу обедающих к ее столику. Я заняла место напротив нее, поставив свою сумку на пол под своим стулом. "Привет, Таша".
На мгновение мы провели взаимную оценку. В старших классах биологии я изучала пурпурный и белый цветущий горошек Менделя; скрещивание. цвета и результирующий рисунок "потомства". Это был сам принцип работы. Вблизи я мог видеть, что ее глаза были темными там, где у меня были карие, а ее нос выглядел так, как был у меня до того, как его дважды сломали. Увидеть ее было все равно что неожиданно увидеть себя в зеркале, изображение одновременно странное и знакомое. Я и не я.
Таша нарушила молчание. "Это жутко. Лайза сказала мне, что мы похожи, но я понятия не имела".
"Я думаю, нет сомнений, что мы родственники. А как насчет других кузенов? Они похожи на нас?"
"Вариации на тему. Когда мы с Пэм росли, нас часто принимали друг за друга". Пэм была сестрой между Ташей и Лизой.
"Пэм родила своего ребенка?"
"Несколько месяцев назад. Девушка. Большой сюрприз", - сухо сказала она. Ее тон был ироничным, но я не понял шутки. Она почувствовала невысказанный вопрос и мимолетно улыбнулась в ответ. "У всех женщин Кинси рождаются девочки. Я думала, ты знаешь".
Я покачал головой.
"Пэм назвала ее Корнелией, чтобы подлизаться к Гранд. Боюсь, большинство из нас виновны в том, что время от времени пытаются набрать с ней очки".
Корнелия Лагранд была девичьей фамилией моей бабушки Бертон Кинси. "Гранд" было ее прозвищем с младенчества. Из того, что мне говорили, она правила семьей как деспот. Она была щедра на деньги, но только если вы танцевали под ее дудку - причина, по которой семья так демонстративно игнорировала меня и мою тетю Джин в течение двадцати девяти лет. Мое воспитание было синим воротничком, строго из низов среднего класса. Тетя Джин, которая растила меня с пяти лет, работала клерком-машинисткой в California Fidelity Insurance, компании, которая в конечном итоге наняла (и уволила) меня. Она обходилась скромной зарплатой, а у нас никогда много не было. Мы всегда жили в передвижных домах -трейлерах, как их тогда называли, - бастионах крошечного пространства, которые я до сих пор предпочитаю. В то же время я уже тогда понимал, что другие люди считали трейлеры безвкусными. Почему, я не могу сказать.
Тетя Джин научила меня никогда ни к кому не подлизываться. Чего она забыла мне сказать, так это того, что есть родственники, к которым стоит подлизываться.
Таша, вероятно, осознавая, в какую чащу завели ее замечания, перешла к текущей задаче. "Давай покончим с обедом, а потом я смогу ввести тебя в курс дела".
Мы разобрались с тонкостями заказа и поедания ланча, болтая только на самые несущественные темы. Как только наши тарелки были убраны, она перешла к делу, эффективно сменив тон. "У нас есть несколько клиентов здесь, в Санта-Терезе, оказавшихся в ситуации, которая, как я подумал, может вас заинтересовать. Вы знаете Малеков? Они владеют "Малек Констракшн"."
"Я не знаю их лично, но имя мне знакомо". Я видел логотип компании на рабочих местах по всему городу, белый восьмиугольник, похожий на знак "Стоп", с контуром красной бетономешалки, установленной посередине. Все грузовики компании и "Порта Потти" на стройплощадке были красного цвета, как пожарные машины, и эффект бросался в глаза.
Таша продолжила. "Это компания по производству песка и гравия. Мистер Малек только что умер, и наша фирма представляет интересы поместья ". Подошел официант и наполнил наши кофейные чашки. Таша взяла упаковку из-под сахара, прижав края бумажного ободка со всех сторон, прежде чем оторвать уголок. "Бадер Малек купил гравийный карьер в 1943 году. Я не уверен, сколько он заплатил в то время, но сегодня это стоит целое состояние. Ты много знаешь о гравии?"
"Ничего особенного", - сказал я.
"Я тоже не знал, пока не всплыло это. Гравийный карьер, как правило, не приносит большого дохода из года в год; но оказывается, что за последние тридцать лет экологические нормы и правила землепользования очень затрудняют запуск нового гравийного карьера. В этой части Калифорнии их просто не так много. Если у вас есть гравийный карьер в вашем регионе и строительство идет полным ходом - а оно идет в данный момент, - то в 1980-е годы он превратился из "собачьего пса" в настоящее сокровище, в зависимости, конечно, от глубины запасов гравия и качества этих запасов. Оказывается, этот участок находится в идеальной гравийной зоне, которая, вероятно, прослужит еще сто пятьдесят лет. Поскольку больше никто не может получить разрешения… что ж, я уверен, вы поняли, о чем речь ".
"У кого бы это был удар?"
"Точно", - сказала она, а затем продолжила. "С гравием вы хотите быть ближе к населенным пунктам, где ведется строительство, потому что себестоимость - это транспортировка. Это одна из тех захолустных областей богатства, о которых вы на самом деле не знаете, даже если они ваши. В любом случае, Бадер Малек был динамичным игроком и сумел максимизировать свою прибыль, развивая другие направления, связанные со строительством. "Малек Констракшн" в настоящее время является третьей по величине строительной компанией в штате. И это все еще семейное владение; могу добавить, одно из немногих ".
"Так в чем проблема?"
"Я вернусь к этому через мгновение, но сначала мне нужно немного отступить. У Бадера и его жены Роны родилось четверо мальчиков, что было похоже на серию трамплинов, и у каждого из них разница в два года. Донован, Гай, Беннет и Джек. Доновану в настоящее время за сорок, а Джеку, вероятно, тридцать девять. Донован - лучший из всех; типичный первенец, уравновешенный, ответственный, самый успешный в группе. Мы с его женой Кристи были соседями по комнате в колледже, и именно так я в первую очередь увлекся. Второй сын, Гай, оказался самым крутым среди мальчиков. С двумя другими все в порядке. Ничего особенного, по крайней мере, из того, что сказали на Christie's ".
"Они работают на компанию?"
"Нет, но тем не менее Донован оплачивает все их счета. Беннет воображает себя "предпринимателем", то есть ежегодно теряет огромные суммы денег в результате неудачных деловых сделок. В настоящее время он пробует себя в ресторанном бизнесе. Он и пара партнеров открывают заведение на Гранита. Поговорим о способе потерять деньги. Этот человек, должно быть, сумасшедший. Джек занят игрой в гольф. Я полагаю, у него достаточно таланта, чтобы выступать на профессиональных трассах, но, вероятно, недостаточно, чтобы зарабатывать этим на жизнь.
"В любом случае, в шестидесятые Гай был тем, кто курил травку и устраивал ад. Он думал, что его отец был меркантильным, капиталистическим сукиным сыном, и говорил ему об этом при каждом удобном случае. Я думаю, Парень попал в несколько довольно серьезных передряг - мы говорим о преступном поведении - и Бадер, наконец, отстранил его. По словам Донована, его отец выдал Гаю единовременную сумму в десять тысяч наличными, его часть скромного на тот момент семейного состояния. Бадер сказал парню отправиться в путь и не возвращаться. Гай Малек исчез, и с тех пор его никто не видел. Это было в марте 1968 года. Тогда ему было двадцать шесть, значит, сейчас ему сорок три. Думаю, никого особо не волновало, когда он ушел. Вероятно, это было облегчением после того, через что он заставил семью пройти. Рона умерла за два месяца до этого, в январе того же года, и Бадер обратился к своему адвокату с намерением переписать завещание. Вы знаете, как это звучит: "Причина, по которой я не предусмотрел в этом завещании ничего для моего сына Гая, заключается не в недостатке любви или привязанности с моей стороны, а просто потому, что я обеспечивал его всю свою жизнь и чувствую, что этих средств более чем достаточно, бла-бла-бла."Правда заключалась в том, что Гай дорого ему обошелся, и его это достало.
"Итак. Исчезни, исчезни. В 1981 году адвокат Бейдера умер от сердечного приступа, и все его юридические файлы были возвращены ему".
Я прервал. "Извините. Это обычная практика? Я бы предположил, что все файлы будут храниться в адвокатском бюро ".
"Зависит от адвоката. Возможно, Бадер настаивал. Я не совсем уверен. Насколько я понимаю, он был силой, с которой приходилось считаться. К тому времени он уже был болен раком, который в конце концов унес его. Он также перенес изнурительный инсульт, вызванный всей этой химиотерапией. Несмотря на то, что он был болен, он, вероятно, не хотел проходить через хлопоты по поиску нового адвоката. Очевидно, с его точки зрения, его дела были в порядке, и то, что он делал со своими деньгами, никого больше не касалось ".
Я сказал: "О, боже". Я не знал, что последует дальше, но это звучало не очень хорошо.
"О, парень" - это правильно. Когда Бадер умер две недели назад,
Донован просмотрел свои бумаги. Единственное завещание, которое он нашел, было тем, которое Бадер и Рона подписали еще в 1965 году."
"Что случилось с более поздним завещанием?"
"Никто не знает. Возможно, адвокат составил его, и Бадер забрал домой для ознакомления. Возможно, он передумал. Или, возможно, он подписал завещание в том виде, в каком оно было написано, и решил уничтожить его позже. Факт в том, что его больше нет ".
"Значит, он умер без завещания?"
"Нет, нет. У нас все еще есть более раннее завещание - то, которое было составлено в 1965 году, до того, как Гая отправили во Внешнюю Тьму. Оно должным образом подписано и полностью оформлено, что означает, что, за исключением возражений, Гай Малек является наследником, имеющим право на четверть состояния своего отца ".
"Будет ли Донован возражать?"
"Он не тот, о ком я беспокоюсь. По завещанию 1965 года он получает контроль над семейным бизнесом с помощью голосования, поэтому он в конечном итоге садится в кресло catbird, несмотря ни на что. Это Беннет шумит о подаче возражения, но у него действительно нет доказательств существования более позднего завещания. В любом случае все это может быть напрасно. Если Гай Малек был сбит грузовиком или умер от передозировки много лет назад, то проблем нет - до тех пор, пока у него нет своих детей ".
"Становится сложнее", - сказал я. "О какой сумме денег мы говорим?"
"Мы все еще работаем над этим. Состояние в настоящее время оценивается примерно в сорок миллионов долларов. Правительство, конечно, имеет право на большой кусок. Ставка налога на имущество составляет пятьдесят-пятьдесят пять процентов. К счастью, благодаря Бадеру у компании очень мало долгов, так что у Донована будет некоторая возможность занять. Кроме того, имущество может отсрочить уплату налогов на имущество в соответствии с разделом 6166 кодекса налоговой службы США, поскольку "Малек Констракшн", как закрытая компания, составляет более тридцати пяти процентов скорректированной валовой стоимости имущества. Вероятно, мы будем искать оценщиков, которые установят низкую стоимость, а затем надеяться, что Налоговое управление США не будет слишком усердно настаивать на более высокой стоимости аудита. Отвечая на твой вопрос, парни, вероятно, заберут домой по пять миллионов долларов каждый. Гай - очень везучий парень ".
"Только никто не знает, где он", - сказал я.
Таша указала на меня. "Это верно".
Я ненадолго задумался об этом. "Должно быть, для братьев стало шоком узнать, что Гай может унаследовать равную долю имущества".
Таша пожала плечами. "У меня была только возможность поболтать с Донованом, и на данный момент он кажется оптимистичным. Он будет исполнять обязанности администратора. В пятницу я подаю завещание в суд по делам о завещании. По сути, все, что требуется, - это зафиксировать завещание в протоколе. Донован попросил меня не подавать петицию еще неделю или около того из уважения к Беннету, который все еще убежден, что позднее завещание всплывет. Тем временем имеет смысл посмотреть, сможем ли мы определить местонахождение Гая Малека. Я подумал, что мы могли бы нанять вас для проведения поисков, если вам интересно ".
"Конечно", - быстро ответила я. Вот тебе и игра в недотрогу. Правда в том, что я люблю дела о пропавших людях, и обстоятельства были интригующими. Часто, когда я нахожусь на следу. на всякий случай я предлагаю перспективу внезапного обогащения от какого-нибудь недавно умершего родственника. Учитывая жадность человеческой натуры, это часто дает результаты. В этом случае реальность пяти миллионов долларов должна облегчить мою работу. "Какой информацией вы располагаете о Гае?" Я спросил.
"Тебе придется поговорить с малеками. Они введут тебя в курс дела". Она что-то нацарапала на обратной стороне визитной карточки, которую протянула мне. "Это рабочий номер Донована. Я написала домашний адрес и номер домашнего телефона на обороте. За исключением Гая; конечно, все "мальчики" по-прежнему живут вместе в поместье Малек".
Я изучил обратную сторону карточки, не узнав адреса. "Это город или округ? Я никогда об этом не слышал".
"Это в черте города. В предгорьях над городом".
"Я позвоню им сегодня днем".
ДВА
Я шел домой по бульвару Кабана. Небо очистилось, и температура воздуха колебалась в районе пятидесяти градусов. Технически это был разгар зимы, и палящее калифорнийское солнце было не таким теплым, как казалось. Загорающие усеивали песок, как мусор, оставленный приливом. Их полосатые зонтики говорили о лете, хотя новому году была всего неделя. Солнечные лучи отражались от кромки воды, дробясь там, где волны разбивались о сваи под причалом. Прибой, должно быть, был смертельно холодным, соленая вода щипала глаза , когда дети плескались в волнах и погружались в бурлящие глубины. Я мог слышать их тонкие крики, перекрывающие грохот прибоя, словно искатели острых ощущений на американских горках, погружающиеся в ледяной ужас. На пляже мокрый пес залаял на них и стряхнул воду со своей шерсти. Даже издалека я мог видеть, где его жесткая шерсть разделилась на несколько слоев.
Я повернул налево на Бэй-стрит. На фоне вечнозеленых растений обилие ярко-розовой и оранжевой герани контрастировало с пурпурной бугенвиллией, которая перевалилась через заборы в моем районе. Я лениво размышлял, с чего начать поиски Гая Малека. Его не было восемнадцать лет, и перспективы прижать его к земле не казались такими уж радужными. Работа такого рода требует изобретательности, терпения и систематической рутины, но успех иногда зависит от чистой удачи и прикосновения магии. Попробуйте выставить счет клиенту на основе этого.
Как только я вернулась домой, я смыла косметику, переоделась в кроссовки Reeboks и сменила блейзер на красную толстовку. Внизу, на кухне, я включил радио и настроил станцию на "марафон Элвиса", который как раз шел своим чередом. Я синхронизировал текст песни "Jailhouse Rock" с губами, исполняя "bump and grind" в гостиной. Я достал карту города и разложил ее на кухонном столе. Я оперлась на локти, задница все еще пританцовывала, пока я определяла улицу, где жили малеки. Вердуго был узким переулком, зажатым между двумя параллельными дорогами, спускающимися с гор. Это была не та область, которую я хорошо знал. Я положил визитную карточку Донована на стойку рядом с картой, потянулся к настенному телефону и набрал номер, напечатанный на лицевой стороне.
Меня направили через секретаря в приемной компании к секретарше, которая сказала мне, что Малек был на работе, но должен вернуться в офис с минуты на минуту. Я назвал свое имя и номер телефона, а также кратко объяснил, что у нас с ним общего. Она сказала, что попросит его перезвонить. Я только что повесил трубку, когда услышал стук в дверь. Я открыл иллюминатор и оказался лицом к лицу с Робертом Дитцем.
Я открыл входную дверь. "Ну, посмотри, кто здесь", - сказал я. "Прошло всего два года, четыре месяца и десять дней".
"Это действительно было так давно?" мягко спросил он. "Я только что приехал из Лос-Анджелеса. Не возражаешь, если я зайду?"
Я отступил, и он прошел мимо меня. Элвис начал "Always On My Mind", которую, честно говоря, мне не нужно было слышать в тот момент. Я протянул руку и выключил радио. Дитц носил те же синие джинсы, те же ковбойские сапоги, тот же спортивный пиджак из твида. Я впервые увидел его в этом наряде, прислонившимся к стене в больничной палате, где я находился под наблюдением после того, как наемный убийца столкнул меня с дороги. Теперь он был на два года старше, что, вероятно, давало ему еще пятьдесят, неплохой возраст для мужчины. Его день рождения был в ноябре, тройной Скорпион для тех, кто придает большое значение этим вещам. Последние три месяца наших отношений мы провели вместе в постели, когда не были на стрельбище, тренируясь с мозамбикским пистолетом. Роман между частными детективами - странная и удивительная вещь. Он выглядел немного тяжелее, но это потому, что он бросил курить - при условии, что он все еще не употреблял сигареты.
"Хочешь кофе?" Спросил я.
"Я бы с удовольствием немного. Как дела? Ты хорошо выглядишь. Мне нравится твоя стрижка".
"Сорок баксов. Какая пустая трата времени. Я должен был сделать это сам". Я готовлю кофе, используя домашнее занятие для оценки своего эмоционального состояния. По большому счету, я ничего особенного не почувствовала. Я была счастлива видеть его так же, как была бы счастлива видеть любого давнего друга, но, кроме легкого любопытства, не было большого прилива сексуальной химии. Я не испытывал сильной радости от его прибытия или ярости из-за того, что он появился без предупреждения. Он был человеком импульсивным: нетерпеливым, беспокойным, резким, сдержанным. Он выглядел усталым, и его волосы казались намного более седыми, почти пепельными вдоль ушей. Он взгромоздился на один из моих кухонных табуретов и оперся предплечьями о столешницу.
Я включила кофеварку и убрала пакет с молотым кофе обратно в морозилку. "Как Германия?"
Дитц был частным детективом из Карсон-Сити, штат Невада, который приобрел опыт в области личной безопасности. Он уехал в Германию, чтобы руководить антитеррористическими учениями на зарубежных военных базах. Он сказал: "Хорошо, пока это продолжалось. Затем финансирование иссякло. В наши дни дядя Сэм не хочет тратить деньги таким образом. Мне все равно было скучно с этим; мужчина средних лет, ползущий через подлесок. Мне не обязательно было выходить с ними, но я не мог устоять ".
"Так что же привело тебя обратно? Ты работаешь над делом?"
"Я еду на побережье, чтобы повидаться с мальчиками в Санта-Крус". У Дитца было двое сыновей от гражданской жены, женщины по имени Наоми, которая упорно отказывалась выйти за него замуж. Его старшему сыну, Нику, сейчас, наверное, было двадцать. Я не был уверен, сколько лет младшему мальчику.
"Ах. И как они?"
"Потрясающе. На этой неделе им должны сдать документы, поэтому я сказал, что подожду до субботы, а потом приеду. Если они смогут взять несколько выходных, я подумал, что мы могли бы совершить небольшую поездку куда-нибудь ".
"Я замечаю, что ты хромаешь. Что это значит?"
Он похлопал себя по левому бедру. "Получил ушиб колена", - сказал он. "Порвал мениск во время ночных маневров, споткнувшись о выбоину. Это второй раз, когда я повредил колено, и врачи говорят, что мне нужна замена коленного сустава. Меня не интересует операция, но я согласился дать колену отдохнуть. Кроме того, у меня истощение. Мне нужно сменить обстановку ".
"Ты сгорел до того, как ушел".
"Не выгорание. Мне было скучно. Я думаю, что ни один из них не излечивается повторением одного и того же ". Серые глаза Дитца были ясны. Он был симпатичным мужчиной в очень нестандартном смысле. "Я подумал, что мог бы остаться на твоем диване на четыре дня, если ты не возражаешь. Предполагается, что я должен держаться подальше от своих ног и прикладывать лед к колену ".
"О, правда. Это мило. Ты выпадаешь из моей жизни на два года, а потом появляешься, потому что тебе нужна сиделка? Забудь об этом".
"Я не прошу тебя поднимать шум", - сказал он. "Я полагаю, ты занята, поэтому весь день будешь отсутствовать на работе. Я буду сидеть здесь и читать или смотреть телевизор, занимаясь своими делами. Я даже захватила с собой пакеты со льдом, чтобы положить их в морозилку. Я не хочу, чтобы кто-то вертелся рядом. Тебе не придется и пальцем пошевелить ".
"Тебе не кажется, что это немного манипулятивно - вот так сваливать все на меня?"
"Это не манипуляция, пока у вас есть возможность сказать "нет"".
"О, точно. И чувствуешь себя виноватым? Я так не думаю", - сказал я.
"Почему ты чувствуешь себя виноватым? Отвергни меня, если это тебя не устраивает. Что с тобой не так? Если мы не можем сказать правду, тогда какой смысл в отношениях? Делай, как тебе заблагорассудится. Я могу найти мотель или прокатиться по побережью сегодня вечером. Я подумал, что было бы неплохо провести немного времени вместе, но это не обязательно ".
Я настороженно посмотрела на него. "Я подумаю об этом". Не было смысла говорить ему - поскольку я едва ли была готова признаться в этом самой себе - каким тусклым казался свет в те дни, когда он ушел, какое беспокойство возникало каждый раз, когда я возвращалась домой в пустую квартиру, как музыка, казалось, нашептывала мне тайные послания. Танцуй или отказывайся. Казалось, это не имело никакого значения. Я сотни раз представляла его возвращение, но никогда таким образом. Теперь это было безжизненно внутри, и все мои прошлые чувства к нему сместились от страстного участия к умеренному интересу, если что.
Дитц наблюдал за мной, и его прищур показал, что он озадачен. "Ты на что-то злишься?"
"Вовсе нет", - сказал я.
"Да, это так".
"Нет, я не такой".
"Из-за чего ты так злишься?"
"Ты не мог бы прекратить это? Я не сержусь".
Он изучал меня мгновение, а затем выражение его лица прояснилось. Он сказал: "Ооо, я понимаю. Ты злишься, потому что я ушел".
Я почувствовала, как мои щеки зарумянились, и я прервала зрительный контакт. Я расставила солонки и перечницы так, чтобы их основания соприкасались. "Я злюсь не из-за того, что ты ушла. Я злюсь, потому что ты вернулся. Я наконец-то привыкла быть сама по себе, и вот ты снова здесь. Так к чему это меня приводит?"
"Ты сказал, что тебе нравится быть одному".
"Это верно. Чего я не люблю, так это когда меня берут на руки, а потом бросают. Я не домашнее животное, которое вы можете поместить в конуру и забрать, когда вам удобно ".
Его улыбка исчезла. "Брошенный"? Тебя не бросили. Что это должно означать?"
Как раз в этот момент зазвонил телефон, избавив нас от дальнейших дебатов. Секретарь Донована Малека сказала: "Мисс Милхоун? У меня к вам мистер Малек на линии. Вы можете подождать?"
Я сказал: "Конечно".
Дитц произнес это не одними губами.
Я показала ему язык. В этом смысле я очень зрелая.
Донован Малек подошел к телефону и представился. "Добрый день, мисс Милхоун..."