Джадд Алан : другие произведения.

Необычный враг (Чарльз Торугуд, №3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  1
  
  После того, как в двери повернулся замок, Чарльз прислонился к стене из кремового кирпича и оглядел свою камеру. Там была деревянная кровать, привинченная к кафельному полу, с зеленым пластиковым матрасом и соответствующей прямоугольной подушкой. Над ним, близко к потолку, было узкое окно с матовым стеклом, таким толстым, что железные прутья снаружи отбрасывали слабые тени. Слева от него, за низкой кирпичной стеной, находился унитаз из нержавеющей стали без сиденья или бумаги. Высоко в стене над дверью была установлена камера, а на потолке - единственная яркая лампочка за проволочной сеткой.
  
  Он воспринял все это, но его мысли были далеко. Его лишили всего, что у него было, - ремня, шнурков на ботинках, часов. Они обыскали два его дома и две машины и конфисковали его документы, компьютеры, мобильный телефон, паспорт, ежедневник, старые адресные книги – все, что, по их мнению, им было нужно. И все же, лишенный свободы и запертый в полицейской камере, он чувствовал себя странно свободным. Это не было ни пьянящим, мимолетным чувством освобождения, которое может принести шок, ни избавлением от ежедневного бремени выбора. Скорее, он наслаждался этим внезапным одиночеством, потому что оно позволяло ему обдумать, что привело его сюда, и почему это казалось таким подходящим. Как будто именно сюда долгое время текло течение его жизни, навстречу расплате, которую ему еще предстояло осознать. Но сквозь все это просвечивало одно: предательство.
  
  Он подошел к кровати, прислонил пластиковую подушку к стене и сел. Камера над дверью не двигалась, и было трудно сказать, как много она могла видеть – туалет, например. Он задавался вопросом, сколько времени пройдет, прежде чем ему придется им воспользоваться. Они разрешили ему пописать, когда арестовали его в его лондонской квартире тем утром, но он не был уверен, во сколько это было. Настенные часы в помещении, которое он уже научился называть комнатой для содержания под стражей, показывали шесть пятнадцать утра, когда его привели. Поиск, запись, заполнение формуляров, вопросы о ключах, доступе к его дому в Шотландии и его машинам, фотографирование, снятие отпечатков пальцев и анализ ДНК продолжались некоторое время, но он понятия не имел, как долго.
  
  Он также понятия не имел, как долго они будут удерживать его. Он предполагал, что позже в тот же день, после собеседования, его отпустят под залог в полицию. Никто не говорил об этом, но он не мог поверить, что мнимая причина его ареста – подозрение в нарушении Закона о государственной тайне – заслуживает отказа в освобождении под залог. Во всяком случае, он не нарушил OSA, насколько ему было известно. Два офицера, производившие арест, были тактичны, учитывая обстоятельства, и он полностью сотрудничал. Это был урок, который он усвоил задолго до этого в старой МИ-6. Независимо от того, было вам что скрывать или нет – а в шпионских операциях под вымышленным именем, нарушая закон в зарубежных странах, вы обычно это делали – вы не создавали проблем. За границей вы были невинны: наивны, встревожены, сбиты с толку, стремились помочь, не угрожали, пытались заставить их расслабиться с вами, убеждая их, что они взяли не того человека.
  
  Он добровольно сообщил поисковой команде, где находятся его машины и ключи, как найти запасной мобильный, спрятанный в одной из них, как запасные ключи от его шотландского дома нужно было нащупать в углу стропил в сарае, где стоял старый Land Rover, и что он, вероятно, все равно не был заперт. Во время фотографирования, снятия отпечатков пальцев и анализа мазка ДНК изо рта он был терпелив и услужлив, проявлял интерес к процедурам и задавал вопросы, на которые они с удовольствием отвечали. Чиновники, он знал, любили объяснять. В ответ они обращались с ним мягко, упомянули о завтраке, позволили ему взять книгу и очки для чтения в камеру и не надели на него наручники, в отличие от заключенного, которого привели позже. Они были обеспокоены тем, что он не хотел адвоката.
  
  Помогло, конечно, то, что ему нечего было скрывать, по крайней мере, в том, что касалось обвинения. Он не мог припомнить никаких секретов, которые он якобы стал причиной публикации. Но были и другие вопросы, связанные с этим, которые он все еще пытался решить, и о которых он был полон решимости умолчать. Превыше всего было его растущее чувство, что главные темы его взрослой жизни начались с одного человека, Сары; давным-давно они исходили от нее, а теперь возвращались к ней. Это было похоже на медленное раскрытие архитектурной или музыкальной гармонии, о которой он давно имел начальное представление. Он приветствовал это, но последствия были неясны.
  
  Книга, которую ему разрешили – после того, как один из офицеров открыл и потряс ее, – была "Джейн Эйр". Его пристыдила, заставив прочитать это, Ребекка, бывшая секретарша МИ-6, в доме которой в Дареме он останавливался по пути на юг несколько недель назад. С вольностью прошлой близости она отругала его за то, что он не читал больше о другой половине человечества.
  
  На самом деле, то, что сейчас произошло, напрямую относилось к Ребекке, а не к Саре. Или, точнее, Дэвиду Хораму, ее партнеру-журналисту и автору статьи, которая привела к аресту Чарльза. Чарльз просмотрел его в день выхода, но только потому, что знал автора. Это был комментарий, типичный для воскресной газеты, которая не могла ни проигнорировать события недели, ни найти что-то новое, чтобы сказать. Темой Дэвида был дневной взрыв в кинотеатре в Бирмингеме, в результате которого был убит молодой человек и два человека получили легкие ранения. Бомба сработала в мужском туалете, и жертва, чьи останки не были идентифицированы, предположительно, была подрывником. Было неясно, намеревался ли он покончить с собой или его целью на самом деле был кинотеатр. От него мало что осталось; никто не заметил, носил ли он сумку, и обычный признак того, что был надет пояс смертника – неповрежденная голова – отсутствовал. Устройство было начинено гвоздями, похожими на те, что Чарльз помнил по улицам Белфаста десятилетиями ранее.
  
  Несмотря на предположения СМИ о том, что это была работа либо "Аль-Каиды", либо сторонника "волка-одиночки", не было ничего, что связывало бы это с какой-либо конкретной группой или делом. Не было никаких претензий, это не было частью скоординированной атаки, и, казалось, не было очевидной причины, по которой целью должен был стать полупустой кинотеатр, в котором показывали фильм о борющихся нью-йоркских музыкантах, если только не имело значения, что режиссер был евреем.
  
  Статья Дэвида призывала выделять больше ресурсов на борьбу с терроризмом, предлагала модернизировать правовые структуры, чтобы справиться с растущей угрозой, и заканчивалась абзацем о проблемах слежки, в котором приводились данные из неназванного источника в службе безопасности о количестве персонала, необходимого для круглосуточного наблюдения за кем-либо. SIA – новое единое разведывательное управление, в которое Чарльз был временно переведен - должно было, как предполагал Чарльз, быть довольным этим. Это была поддержка, в отличие от других статей в той же газете, написанных кем-то по имени Джеймс Уитхэм в течение прошлого года. Это были хорошо информированные статьи, цитирующие просочившиеся документы, хотя и искаженные неправдоподобными теориями заговора и придирчивыми предположениями о правонарушениях. Они нанесли ущерб SIA, потому что фактическая правда означала, что неправдоподобия и предположения воспринимались как одинаково верные. В парламенте были вопросы, СМИ требовали перемен и призывали к отставке друга и наставника Чарльза, сэра Мэтью Абрахамса. Он был первым главой SIA, а до этого был последним главой MI6. Чарльз не мог поверить, что Мэтью имел какое-либо отношение к его аресту или даже знал об этом. Он сделает это, как только Чарльз будет свободен, чтобы рассказать ему.
  
  Он открыл книгу Ребекки "Джейн Эйр", подумав, что ему следовало взять "Тьму в полдень" Кестлера. Он помнил, что это эпохальное воплощение коммунистической тирании началось с того, что дверь камеры закрылась за Рубашовым, верным слугой Партии, которая собиралась его поглотить. Рубашов прислонился к стене, как это сделал Чарльз, затем закурил сигарету, обдумывая свое положение. Предположительно, это было бы еще одним нарушением здесь.
  
  Он представил свой древний экземпляр Penguin Modern Classics на нижней полке своей квартиры на крыше в Болтонсе, недалеко от лондонской Бромптон-роуд. На обложке была деталь из "Человека в синем" Фрэнсиса Бэкона; сидящий безликий человек, бюрократ, из тех, кто одним росчерком пера узаконил бы предательство Рубашова после многих лет безжалостной верности рационалистической иллюзии.
  
  Но любое сравнение его самого с героем Кестлера было смехотворно самонадеянным. Убеждения Рубашова были высечены из страданий и тяжелых размышлений; Чарльз просто впитал их из комфортного социального и интеллектуального мира, который его взрастил. После университета он вступил в армию, после этого в МИ-6. Патриотизм, хотя выражать его было немодно, был глубок, и он охотно рисковал жизнью ради своей страны. Он надеялся, что был щедр в дружбе; но его публичная щедрость была ограничена неприязнью к толпе, недоверие к теории и простое предположение о том, что сверх прожиточного минимума не так уж много того, что следовало бы сделать для человечества в целом. Он думал, что стремление улучшить условия жизни людей слишком часто опасно близко к желанию контролировать. Рожденный в поколении, которое гордилось своим желанием изменить мир, он всегда хотел только присоединиться к нему, почувствовать себя его частью. В нем было сильно желание быть полезным государству. Это все еще было. Вот почему он согласился вернуться. И это привело его в полицейскую камеру.
  
  Послышался звон ключей, и дверь открылась. Пухлый полицейский с красным лицом фермера серьезно посмотрел на него. ‘Не желаете где-нибудь позавтракать?’
  
  Это слово пробудило в нем голод.
  
  Полицейский заговорщически поманил его к себе. ‘Сядьте и съешьте это на стойке регистрации, если хотите. Смотри, как они все приближаются. Интереснее, чем сидеть здесь.’
  
  Они сидели на скамейке у стены в приемной. Часы показывали без двадцати девять. Было обнадеживающе снова узнать время, как моряку удается разглядеть мыс в морском тумане. Мужчина в штатском принес Чарльзу на подносе жареный завтрак и кружку чая для полицейского. Он поинтересовался, как долго вы должны быть гостем Ее Величества, прежде чем вам предоставят зубную щетку и пасту.
  
  Полицейский посмотрел на завтрак Чарльза. То есть то же, что и у нас. Та же кухня.’
  
  Чарльз с набитым ртом одобрительно кивнул.
  
  Наружную дверь с грохотом распахнули двое широкоплечих, приземистых мужчин с бритыми головами и без шей, оба в джинсах и кожаных куртках. Один был чернокожим, другой, возможно, турок. Вдвоем они наполовину волокли, наполовину несли бледного молодого человека в наручниках, запихивая его на другую скамью. Один подошел к столу, в то время как другой встал рядом со своим пленником, все еще держа его за плечо. Черты молодого человека были тонкими, выражение его лица было обиженным, почти горьким. Было легко представить его злобным. Бюргер средних лет в Чарльзе, успокоенный видом таких надежных блюстителей закона, перестал беспокоиться о зубной пасте.
  
  Полицейский толкнул его локтем. ‘Люди говорят, что это настоящее образование - наблюдать за тем, что здесь происходит’.
  
  Позже полицейский забрал его поднос и оставил его одного. Были доставлены новые заключенные, все молодые и в целом космополитичные. К одной привлекательной молодой женщине, выглядевшей восточноевропейкой, сержант охраны обратился с отеческой фамильярностью.
  
  ‘Видел тебя здесь раньше, не так ли?" - спросил он, записывая ее данные. ‘Не в первый раз, не так ли? И я говорил тебе раньше то, что говорю тебе сейчас. Соберись, остановись, больше так не делай. Если ты будешь это делать, тебя будут продолжать арестовывать, и однажды ты окажешься в тюрьме, и тебе это не понравится. Это не жизнь, я скажу тебе это просто так. Есть много других вещей, которые такая девушка, как ты, может сделать. Иди и сделай их.’
  
  С молодым человеком в наручниках поступили так же, как с Чарльзом, но с его похитителями, бдительными по обе стороны от него. Он сопротивлялся, когда его сначала обыскивали, но затем угрюмо сотрудничал, пока его не отвели по коридору в камеры, где он начал кричать, пока дверь камеры за ним не захлопнулась. Затем появился один из арестовывающих офицеров Чарльза, тот, что повыше, мужчина лет тридцати с волосами песочного цвета и веснушками, одетый в светло-серый костюм. Он выглядел обнадеживающе бюрократичным, подумал Чарльз. Он мог иметь дело с бюрократами.
  
  ‘Поиски идут хорошо. Они почти достроили твою квартиру. Я не думаю, что соседи в курсе.’
  
  ‘Спасибо’.
  
  ‘Как я понимаю, не так уж много шансов, что соседи сунут свой нос в шотландский дом.’
  
  Дом Чарльза на северо-западном побережье находился в нескольких ярдах от моря, защищенный скалистым выступом на краю бухты, обращенной к Летним островам. Его ближайшим соседом была модернизированная ферма на другом берегу залива, дом отдыха известного тележурналиста. Возможно, в следующий раз его обвинили бы в утечке информации к нему. Вдоль немощеной дороги, ведущей к заливу, через равные промежутки было разбросано с полдюжины других жилищ.
  
  ‘Они узнают", - сказал он. ‘Они замечают все там, наверху. Так мало случается.’
  
  Дом с белыми стенами и красной крышей был построен в 1970-х годах, практичный, просторный и практически не подверженный атмосферным воздействиям. Ему нравилось это полгода, при условии, что он мог сбежать в Лондон, когда захочет. Там он не был одинок – он убедил себя, что никогда не чувствовал себя одиноким, – но в последнее время его все чаще охватывало искушение сбежать. Он сказал себе, что это связано с книгой, которую он писал, а не с местом.
  
  ‘Они довольно легко впускают себя", - продолжил полицейский. ‘Она не была заперта, как ты сказал. Но они воспользуются запасными ключами, чтобы запереть его, когда будут уходить.’
  
  ‘Там, наверху, в этом нет необходимости’.
  
  ‘Пока это не произойдет. Ты должен запереть его.’
  
  ‘Я знаю’.
  
  Полицейский сел. ‘Они и твою машину разделали. Я никогда не видел ничего подобного. 1968 год, не так ли?’
  
  Они обсуждали его машину. Пока он говорил, ему пришло в голову, что он, возможно, выбрал такую редкую и своеобразную породу отчасти потому, что она символизировала что-то из той самой национальной культуры, которая теперь отрекалась от него. Он услужливо рассказал, во что обошелся запуск "Бристоля", сколько он за это заплатил, чего это стоило. Затем они рассмотрели, должен ли полицейский заменить свою "Хонду".
  
  Полицейский понизил голос. ‘Ты знаешь, что все это займет некоторое время? Мы начнем допрашивать вас только сегодня днем. Вы уверены, что не хотите юридического представительства? Они сказали нам, что ваша служба окупится за это. У них есть список адвокатов, которым они доверяют. Если только у тебя нет своего собственного?’
  
  Чарльз всегда пользовался услугами адвокатов только для передачи имущества. Он не думал, что сейчас он ему нужен. Он был уверен, что у него нет дела, на которое нужно отвечать, и адвокат мог бы только затянуть процесс, споря. ‘Я рад ответить на любой ваш вопрос. Если я подумаю, что мне нужна юридическая консультация, я дам вам знать.’
  
  Позже, когда он снова остался один, ему захотелось пописать. Он подошел к сержанту-надзирателю, предложив ему вернуться в свою камеру, чтобы сделать это так, чтобы никому не нужно было его сопровождать.
  
  ‘Это помощь. Я вижу, ты осваиваешься в этом месте.’
  
  Кто-то закрыл за ним дверь камеры, когда он мочился в стальной унитаз. Он подождал некоторое время, прежде чем нажать красную кнопку на стене, затем подождал еще некоторое время, пока крышка глазка отодвинется.
  
  ‘Чего ты хочешь?’
  
  Это был не дружелюбный фермер. ‘Мне разрешили подождать в приемной. Сержант охраны позволил мне сесть на скамейку запасных. Я вернулся сюда отлить, и кто-то закрыл дверь.’
  
  ‘Тебе сказали, что ты можешь снова выйти, не так ли?’
  
  ‘Я думаю, это было понято. Сержантом охраны.’
  
  Ставень захлопнулся. На этот раз ожидание было достаточно долгим, чтобы Чарльз сел на кровать и снова открыл Джейн Эйр. Первая реплика была удачной: в тот день действительно не было возможности прогуляться. В конце концов зазвенели ключи, и дверь открылась.
  
  ‘Ладно, пошли’. Новый полицейский выглядел таким же угрюмым, как и говорил, и теперь там был другой сержант охраны, который подробно описывал другого закованного в наручники юношу, громко отдавая указания кому-то позади него. Должно быть, смена изменилась. Когда, в конце концов, он заметил Чарльза, сержант ткнул в него большим пальцем и повернулся к угрюмому полицейскому.
  
  ‘Это твой пленник?’
  
  ‘Ко мне это не имеет никакого отношения. Говорит, что ему разрешено выходить, сидеть вон там.’
  
  Стремясь сохранить свою привилегию, не делая вид, что утверждает ее, Чарльз объяснил так покладисто, как только мог.
  
  Сержант оборвал его на полуслове. ‘Хорошо, сядь на эту скамейку и не двигайся’.
  
  Он читал в перерывах между заключенными, каждые несколько минут поглядывая на часы. Знать время было постоянным утешением. Когда государство развернуло против вас свой аппарат, оно владело вами и распоряжалось вами, как ему заблагорассудится. Физические свободы, которые вы считали само собой разумеющимися, имущество, которое ощущалось как часть вас самих, возможность общаться с тем, с кем вы выбрали, все, кроме самой жизни, теперь зависело от решений, в которых вы не имели права голоса. Но государство не могло владеть временем. Это могло временно лишить вас знания об этом, но в конечном итоге время было на вашей стороне, потому что полномочия государства были ограничены временем. Поэтому простое знание этого казалось частичкой независимости, почти власти, чем-то таким, чем следует дорожить.
  
  
  2
  
  Ябыл полдень, когда снова появился детектив с песочного цвета волосами. ‘Теперь готов к интервью’.
  
  Они отвели Чарльза в маленькую комнату без окон, в которую были втиснуты стол, четыре стула и какое-то древнее записывающее оборудование. Другой офицер, производивший арест, пониже ростом, с редеющими волосами и в коричневом вельветовом костюме, уже был там. Они усадили Чарльза по одну сторону стола, а себя - по другую.
  
  ‘Это записывающая машина", - сказал полицейский в вельветовом костюме с торжественной обдуманностью. ‘Когда я включу его, я укажу время, место и дату, а затем каждый из нас назовет свое имя, и я сообщу, что в комнате больше никого нет. Ты понимаешь?’
  
  Чарльз кивнул.
  
  ‘Ты также понимаешь, что тебе вообще не нужно ничего говорить? Ты ничего не можешь сказать. Хотя, если вы ничего не скажете, ваше молчание может быть упомянуто в суде.’
  
  ‘Просто правдиво отвечай на наши вопросы, ’ сказал тот, что с песочного цвета волосами, - но не делай ничего большего, чем просто отвечай. Это то, что сказал бы вам ваш адвокат, если бы он у вас был.’
  
  Чарльз чувствовал, что он на сцене, чем в некотором смысле и был. Было заманчиво улыбнуться, но им это могло не понравиться.
  
  Человек в вельветовом костюме включил автоответчик, назвал дату, время и место и представился детективом-инспектором Стегглзом. Тот, что с веснушками, представился детективом-сержантом Уэстфилдом. Чарльз назвал свое имя и подтвердил, что в комнате больше никого нет.
  
  Было ясно, что им, должно быть, показали его старое досье МИ-6 и что его арест планировался в течение некоторого времени. Они неторопливо прошлись по его карьере, задавая мало вопросов, но добиваясь подтверждения его работы против русских, против апартеида в Южной Африке, против китайцев и террористов до того момента, когда он несколько лет назад подал прошение о досрочной отставке.
  
  ‘Почему вы хотели уйти из МИ-6?" - спросил Вельвет. ‘Тогда еще была МИ-6, не так ли? Сыт по горло тем, как шли дела? Недоволен?’
  
  Чарльз был рад поговорить об этом. ‘Ситуация менялась, хотя и не так сильно, как после слияния с MI5 и GCHQ. Я чувствовал, что выполнил всю работу, которая должна была мне понравиться. На службе не было ничего другого, чем я особенно хотел бы заниматься.’
  
  ‘Они тебе ничего не предложили?’
  
  ‘Они это сделали, я мог бы продолжить, мог бы получить назначение. Они были очень добры ко мне, очень терпимы. Они позволили мне сделать эксцентричную карьеру, без руководства. Но после смерти моей матери я мог позволить себе уйти на половинную пенсию. И я хотел писать.’
  
  ‘Писать что – журналистику?’
  
  ‘Биографии – по крайней мере, одна. Уолсингем. Фрэнсис Уолсингем. Мастер шпионажа Елизаветы Первой. Я также планировал написать роман. Что-то вроде исторического романа.’ Он добавил, что на случай, если они заподозрят разоблачительный роман о МИ-6. В противном случае, это начинало походить на диски с Необитаемыми островами без музыки.
  
  ‘Но вы занимаетесь журналистикой, не так ли?’
  
  ‘Немного внештатного рецензирования книг’.
  
  ‘Вы знаете журналистов?’
  
  ‘Несколько’.
  
  ‘ Ты знаешь Джеймса Уайтема? - спросил я.
  
  Он вспомнил это имя из статей в воскресной газете, основанных на просочившихся документах. ‘Нет’.
  
  ‘ Никогда с ним не встречались?
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Но твой друг Дейв из Дарема знает его, не так ли?’
  
  ‘Он может сделать. Они пишут для одной и той же газеты. Хотя Дэвид внештатный сотрудник, так что, возможно, он и не такой. Вероятно, об этом не часто пишут в газетах.’ То, что они назвали его Дэйвом, было многозначительно. Так называла его Ребекка, и то, как они это использовали, наводило на мысль либо о том, что они с ней разговаривали – в этом случае она бы наверняка сказала ему, – либо о том, что его телефон прослушивался. Это снова предполагало значительную подготовку. Он разговаривал с ней только один раз с тех пор, как приехал в Лондон, когда позвонил, чтобы поблагодарить ее за приют. Вероятно, тогда она сказала что–то о Дэйве - обычно она так и делала. В остальном они говорили о встрече, когда она приедет по делам.
  
  "Вы когда-нибудь обсуждали Джеймса Уайтема с Дейвом?" - продолжил Вельвет.
  
  ‘Насколько я помню, нет. Я не очень хорошо знаю Дэвида. Мы встречались всего два или три раза.’
  
  Магнитофон слегка гудел, и они оба делали заметки. Чарльз посмотрел на редеющие каштановые волосы Вельвета. Он служил в армии с кем-то по имени Стегглз, но этот человек, несомненно, был слишком стар, чтобы быть сыном Клиффорда. Возможно, нет. Это была неприятная мысль во многих отношениях.
  
  Веснушка поднял глаза. ‘Пару месяцев назад SIA связалась с тобой и попросила вернуться. Как это произошло?’
  
  ‘Они позвонили мне. Звонил Джереми Уилер.’ Это была правда, но не вся правда. ‘Он начальник отдела кадров, как это теперь называется’. Они бы знали это и многое другое.
  
  ‘Что он сказал?’
  
  Они ждали, держа ручки наготове. Чарльз не мог видеть, что это имеет какое-то особое значение, разве что для проверки его откровенности и воспоминаний. ‘Ну, было немного сплетен и наверстывания упущенного. Мы вместе присоединились к МИ-6.’ Он вспомнил, как вздрогнул от слишком знакомого голоса Джереми с его преувеличенной артикуляцией. ‘Он сказал, что у них есть для меня работа, что-то временное, с чем они хотели бы помочь’.
  
  ‘Ваша проверка обновлена’, - практически проревел Джереми. ‘Начинайте, как только сможете спуститься сюда’.
  
  Море в тот день было угрюмо-серым, как линкор, беспокойным и неспокойным, с бесчисленными белыми лошадьми, заполнившими залив. Чарльз с удовольствием опроверг бы предположение Джереми о том, что тот ухватится за шанс вернуться, если бы не разговор, который у него состоялся со старым шефом Мэтью Абрахамсом за день до этого.
  
  ‘Джереми Уилер говорил что-нибудь о работе?" - спросил Веснушка.
  
  ‘Только то, что это касалось чего-то, в чем я был замешан много лет назад, что я принял за дело. Я бы не ожидал, что он скажет больше по телефону.’
  
  ‘Это было дело, не так ли? Случай под названием "Гладиатор"? Но вы не знали этого, когда разговаривали с ним?’
  
  ‘ Да, так оно и было.’ Он не сказал, знал ли он об этом и был осторожен, чтобы не показать удивления, что они были проинформированы о Gladiator. Что ему нужно было знать, так это то, насколько глубоким был этот брифинг.
  
  ‘Что еще вы обсуждали с Джереми Уилером?’
  
  ‘Тайминги, сколько времени мне потребуется, чтобы спуститься, что-то в этом роде’. Ему нравилось раздражать Джереми – что никогда не составляло труда, – отказываясь лететь из Инвернесса и вместо этого проводя пару дней за рулем, переночевав в Дареме.
  
  ‘Знает ли Джереми Уилер о деле Гладиатора?’
  
  Значит, это был не Джереми, который проинформировал их, если только они не играли с ним в игры. ‘Нет, ну, я не знаю наверняка. У него, конечно, не было бы, когда это было – когда я был оперативным сотрудником, много лет назад. Я не знаю, какой доступ у него был с тех пор. Он никогда особо не занимался расследованием дел. Обычно он выполнял неоперативную работу.’
  
  Чарльз был уверен, что Джереми не был в списке идеологической обработки для материалов дела, но менее уверен в том, значило ли это что-нибудь в эпоху постбумаги. Было неприятно думать о том, что у Джереми теперь есть доступ к нему, даже к менее ограниченным томам. Он представил мясистые черты Джереми, раздувшегося от самомнения из-за тайного знания. Джереми всегда производил впечатление человека, спешащего к чему-то более важному, однако он никогда не был известен тем, что делал что–то очень много - никаких значительных вербовок или хорошо управляемых дел, никакого руководства важные посты, нет продуктивного развития службы связи, нет отдела ключевых действий в главном офисе, нет глаз для анализа или размышлений. Он возвысился благодаря пристрастию к административным деталям, энтузиазму к процессу, инстинктивному отклику на магнетизм власти и беззастенчивой, непреднамеренной лести тех, кто ею обладал. Пожизненный талант оскорблять своих сверстников и подчиненных никак не повлиял на его карьеру. Никто, кроме тех, кто был выше его, никогда не воспринимал его всерьез. Попеременно напористый, неуклюжий и раскаивающийся, он был известен как мистер Жаба на тренировочном курсе, который они с Чарльзом проходили совместно. И все же он был там, теперь старший. У него был бы доступ к досье Чарльза и он знал бы о его аресте, что было еще одной неприятной мыслью.
  
  ‘Вы уверены, что больше ничего не обсуждали по поводу работы?" - спросил Вельвет.
  
  Чарльз искренне пытался вспомнить. Джереми жаловался, что было трудно дозвониться до Чарльза, воспринимая это почти как личное оскорбление, что в этой части Шотландии не было сигнала мобильного телефона. Хуже всего было то, что компьютерная система, введенная при слиянии, создала электронную черную дыру, в которую исчезли многие записи бывших сотрудников.
  
  ‘Это неизбежно, когда в ДЕЛО вмешиваются дилетанты", - сказал Джереми. ‘Последний рывок старого офиса. Теперь мы намного современнее – менеджмент, ИТ, все.’
  
  ‘Шпионишь?’
  
  Джереми вздохнул. ‘Ты не должен обижаться, если я назову тебя Холодным воином. Я знаю, что вы делали и другие вещи, но теперь вы найдете это совсем другим – если можно так выразиться, несколько улучшенным. На самом деле, до неузнаваемости отличается от того, к чему вы привыкли, все эти бесконечные дипломатические заигрывания и баловство с естественными прикрытиями. Ты знаешь, что теперь у нас за главного Найджел Мерс, не так ли?’
  
  ‘Я думал, он заместитель шефа’.
  
  ГЕНЕРАЛЬНЫЙ директор, заместитель генерального директора. Мы избавились от всей этой главной чепухи. Он займет место, когда Мэттью Абрахамс уйдет, а это уже скоро произойдет. Ему было нехорошо. Вы, конечно, давно его знаете. Ты знаешь НМ?’
  
  ‘Мы прошли долгий путь назад. Я не видел его много лет.’
  
  ‘Модернизатор до мозга костей. Он произведет большие изменения. Делал везде, где он был. Вы должны признать, что блестящая карьера, на чьей бы стороне вы ни были: Министерство иностранных дел, Европейский парламент. Не удивлюсь, если однажды он вернется в политику. Откуда ты его знаешь? Вы не служили с ним, когда он был в Министерстве иностранных дел, не так ли?’
  
  ‘Мы знали друг друга в Оксфорде’.
  
  Джереми всегда не нравилось слышать, что люди учились в Оксфорде или Кембридже. ‘Мог бы и сам догадаться. Вспомнил бы он тебя?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Подойди к входной двери в восемь утра в четверг. Мы начинаем раньше, чем в ваш день. Нужно идти в ногу с современным миром. Ничего из тех джентльменских штучек с десяти до шести, к которым ты привык.’
  
  ‘Десять часов. Я буду там в десять.’
  
  ‘Слишком старая должность, Чарльз. Тебе придется измениться.’
  
  Голова тюленя прорвалась сквозь взбаламученные воды вокруг мыса. Все еще было искушение сказать, что его там вообще не будет, что они могут прийти к нему, если захотят; но он знал, что пойдет. ‘ В десять часов, ’ твердо повторил он. ‘В пятницу, в десять часов. Ни минутой раньше.’
  
  Чарльз понял, что он некоторое время молчал и что полицейские ждали. ‘Нет, я не думаю, что мы обсуждали что-то еще о работе. Мы обсудили договоренности, он предупредил, что я обнаружу, что многое изменилось. Он упомянул о смене руководства.’
  
  ‘Чего еще не произошло, не так ли? Старый не ушел в отставку, не так ли – сэр Мэтью Абрахамс? Но он все еще нездоров. Он сейчас не приходит в офис?’
  
  Чарльз улыбнулся. ‘Ты хорошо проинструктирован’.
  
  Они улыбнулись в ответ без комментариев. Веснушка отложил ручку и откинулся назад. ‘Когда ты впервые узнал, что причиной твоего отзыва была пропажа Гладиатора?’
  
  ‘Найджел Мерс проинформировал меня, когда я прибыл сюда’. Опять же, это было правдой, но не всей правдой, и, следовательно, ложью по недомолвке. Он вспомнил изречение своего покойного отца: суть лжи - в намерении ввести в заблуждение. Об этом больше нечего было сказать.
  
  ‘Вы хорошо ладите с руководством SIA, не так ли, несмотря на то, что покинули MI6 несколько лет назад? Вы раньше работали на сэра Мэтью?’
  
  ‘Он был моим боссом, и не один раз’.
  
  ‘Когда ты вел дело Гладиатора’.
  
  Это было утверждение, а не вопрос. ‘Да’.
  
  - И вы также были знакомы с Найджелом Мерилом? - спросил я.
  
  ‘Да, хотя мы не поддерживали регулярных контактов с тех пор, как он уехал в Вашингтон. После этого он покинул Министерство иностранных дел и уехал в Брюссель. С тех пор мы сталкивались друг с другом несколько раз.’
  
  Сержант Уэстфилд нахмурился. ‘Но ты знал его до этого, не так ли? В Оксфордском университете, через свою жену?’
  
  ‘Да, я знал его и его жену’.
  
  Вельвет кивнул. ‘Как насчет кофе, прежде чем мы перейдем к вашему визиту в Дарем?’
  
  После записи, что у них перерыв, они выключили аппаратуру, встали и потянулись. Веснушки пошли за кофе.
  
  ‘Повезло, что ты попал сюда, в Белгравию", - сказал Вельвет. ‘Гораздо лучше, чем кровавое столпотворение где-нибудь вроде Уондсворта, куда мы могли бы отправиться’.
  
  ‘Я рад, что ты это сделал. Существует множество формальностей, не так ли? А также записывать, кто приходит и уходит, все в таком роде. ‘
  
  ‘Мы должны. PACE – Закон о полиции и доказательствах по уголовным делам – излагает все это. Если мы не следуем этому в точности, это не считается, нас вышвыривают.’
  
  Чарльз продолжал задавать ему вопросы, но его мысли были заняты тем, который они задали – спросили как бы просто в подтверждение – о том, что он знал Найджела Мерса в Оксфорде через жену Найджела. Это было слегка, но показательно неточно. Он знал Найджела, потому что они учились в одном колледже, а не через Сару, с которой каждый из них познакомился независимо. Но с тех пор, как он женился на Саре, Найджел создавал у окружающих впечатление, что это он познакомил с ней Чарльза; что они были соперниками и что Чарльз потерпел поражение. Чувство вины Чарльза по отношению к Саре означало, что он редко исправлял впечатление.
  
  ‘Итак, проявлял ли мистер Мерс признаки будущего величия, когда вы впервые познакомились с ним?" - продолжил Вельвет. ‘Был ли он предназначен для вершины?’
  
  Чарльз пожал плечами. ‘Не очевидно. Но тогда им никто не был.’
  
  Если Найджел проинформировал полицию о нем и Гладиаторе, то за его арестом, безусловно, было нечто большее, чем кажущаяся причина. И если настоящей причиной было то, что Чарльз думал, что это должно быть, в равной степени было очевидно, что Найджел не сообщил бы об этом полиции.
  
  Веснушка вернулся с тремя пластиковыми стаканчиками кофе на жестяном подносе. ‘Можно с молоком? Должен был добавить это, не смог перенести. Впрочем, здесь есть сахар.’
  
  ‘С молоком все в порядке, спасибо’.
  
  ‘Не то чтобы это было молоко. Континентальная гадость, никогда не был рядом с коровой.’
  
  Чарльз встал, чтобы размять ноги, пока пил.
  
  ‘ Сядьте, пожалуйста, ’ сказал Вельвет более кратко, чем раньше.
  
  Чарльз сел. Вельвет наклонился вперед, поставив локти на стол, сцепив руки. У него были маленькие, жесткие карие глаза. "Вы знали Ребекку Эшдаун, с которой вы провели ночь в Дареме, со времен вашей совместной работы в старой МИ-6, где она была секретарем?" И она замужем или партнер журналиста Дэвида Майкла Хорама, от которого у нее есть сын?’
  
  ‘Я не думаю, что они женаты. Ее сын от ее бывшего мужа, которого я никогда не знал.’
  
  ‘Когда вы знали ее в МИ-6, она была одинока?’ Вельвет подождал, пока Чарльз ответит утвердительно, затем заговорил с явной обдуманностью: ‘Были бы эти отношения такими, которые вы бы описали как близкие в любое время?’
  
  Чарльз и раньше замечал, что вопросы, которые они считали важными или деликатными, были более запутанными и часто формулировались в страдательном залоге, как будто это придавало большую точность. ‘Она была секретарем инструкторов на моем курсе подготовки", - сказал он. ‘Мы все хорошо ее узнали. Затем мы с ней были вовлечены в одно дело, которое сблизило нас лично. ’Тайность порождает близость", - хотел добавить он, чтобы избавить их от необходимости спрашивать, но ему было любопытно посмотреть, как они это сделают.
  
  Веснушки взяли верх, выглядя так, как будто он неохотно вторгался в личное горе. ‘Будет ли правдой сказать, что не было бы неправильным описывать ваши отношения в тот момент времени как интрижку?’
  
  Что представляет собой роман? он хотел спросить, но было важно казаться полезным, а не разыгрывать из себя умника, как могла бы выразиться сама Ребекка. ‘Да, в какой-то период это был роман. Это началось в Саутуолде, в Саффолке. ’ Ненужная деталь, которая, как он думал, им понравилась бы. ‘Затем это переросло в дружбу, которая продолжается до сих пор’.
  
  ‘Вы с ней сейчас близки?’
  
  ‘Нет. Мы были им время от времени. Последний раз это было три или четыре года назад, после того, как ее брак распался и до того, как у нее был роман с Дэвидом Хорамом. По крайней мере, до того, как она жила с ним.’
  
  ‘Есть ли у нее какие-либо другие контакты в SIA?’
  
  ‘Я так не думаю. Большинство людей, которых мы с ней знали, ушли до слияния. Она работает на местной радиостанции.’
  
  Они хотели знать каждую деталь его визита в Дарем – как это произошло, почему, как он туда попал, время прибытия и отъезда, кто что сказал. Они рассматривали это как место преступления – что, в их глазах, возможно, так и было. Он избавил их от лирического описания движения старого "Бристоля" по быстрым поворотам и крутым холмам хайленд-роуд А832. Рассказав им, что он добрался до Дарема около восьми, он ничего не сказал о сыром и раздражительном часе пик в окрестностях Глазго, усугубленном плохими дворниками, запотевшим ветровым стеклом и запахом бензина, что укрепило его предубеждение, что по мере продвижения на юг дела идут все хуже. Южанин по рождению и воспитанию, он теперь предпочитал большую страну, более широкие горизонты и меньшее количество людей на севере; при условии, что у него была возможность регулярно снимать Лондон.
  
  ‘Итак, вы приехали, поболтали за рюмкой-другой, поужинали, поболтали и выпили еще немного, легли спать", - сказал Вельвет. ‘О чем вы болтали? Как они приветствовали тебя?’
  
  Если им нужны подробности, они могут получить их, подумал он, столько, сколько захотят. Когда он добрался до Дарема, все еще лил дождь, и было трудно найти место для парковки на крутой террасной улице. Два уличных фонаря не работали, и Ребекке потребовалось много времени, чтобы ответить на его стук.
  
  ‘Боже, ты молодо выглядишь, крыса", - сказала она. Они поцеловались в щеки.
  
  ‘Не такой молодой, как ты. Извините, я опоздал.’
  
  ‘Ты не такой. Мы все такие. Дейв только поступил, и я волновался, что не вернусь вовремя. Кровавые встречи.’ Она закрыла дверь и сжала его руку. ‘Тоже мокрая крыса. Бьюсь об заклад, вы были в Сктоленде дюжину раз, но ни разу не заезжали.’
  
  ‘Нет, я был в Шотландии некоторое время, читал и писал’.
  
  ‘С какой-нибудь ловкой горской девчонкой в пределах досягаемости?’
  
  ‘Вовсе нет. Тихая, сидячая, уединенная, частная жизнь, как выразился кто-то другой.’
  
  ‘Скажи это морским пехотинцам’. Она указала наверх. ‘Ты в комнате Джона. Он в Винчестере. Последний год, поверите ли. Я не могу. Забирай свои вещи наверх и приходи выпить. И перестань пялиться на меня. Я знаю, что вылезаю из джинсов. Ты не прибавил ни грамма, не так ли? Крысы, я полагаю, нет.’
  
  Ее крашеные каштановые волосы были коротко подстрижены, что делало ее лицо круглее, но, несмотря на то, что она говорила, она более или менее сохранила свою фигуру. В отличие от Дэвида, которого Чарльз нашел на диване с ноутбуком и намного более толстым и менее волосатым, чем при их последней встрече. Когда-то коренастый, энергичный мужчина, теперь он с трудом пытался встать.
  
  Чарльз поднял руку, чтобы остановить его. ‘Не надо’.
  
  ‘Мне нужно еще выпить. В любом случае, мы должны околачиваться вокруг Ребекки на кухне, путаться у нее под ногами и раздражать ее, иначе у меня будут проблемы из-за того, что я позволяю парням разговаривать с тобой, а ее не пускаю.’
  
  Вельвет снова взялся за перо. ‘Итак, вы все трое на кухне с напитками и разговариваете. О чем?’
  
  ‘О книге, которую я пишу – предположительно заканчиваю – и о работе Ребекки, людях, которых мы знали, почему я возвращаюсь в офис —’
  
  ‘Что ты сказал по этому поводу?’
  
  ‘Этого я еще не знал; но это было временно; и требовало просмотра некоторых старых файлов по делу’.
  
  ‘Что сказал по этому поводу Дэйв Хорам?’
  
  ‘Ничего. Но именно в этот момент он спросил меня о взрыве в кинотеатре в Бирмингеме, который произошел в тот день. Я не знал об этом. Я выключил автомагнитолу, потому что дождь попадает в антенну, и она становится очень трескучей. Итак, он рассказал мне об этом.’
  
  ‘Что он сказал?’
  
  ‘Он только что описал то, что было в новостях. Он предположил, что это был кто-то из Аль-Каиды, желающий отомстить за смерть Усамы бен Ладена. Он также предположил, что я знаю все об Аль-Каиде, чего я не знаю. Он был зол из-за бомбы.’
  
  ‘Это все еще открытый вопрос, угол зрения AQ", - сказал сержант Уэстфилд. ‘Может быть самодуром, сторонником автономии AQ, который взял на себя смелость навести порядок в мире, или одиноким придурком. Тело по-прежнему не опознано.’
  
  ‘Но определенно террорист-смертник?’
  
  ‘Не обязательно", - сказал Вельвет. ‘Грубое устройство, нестабильное. Мог сработать случайно.’ Он держал ручку вертикально. ‘Значит, ваш друг мистер Хорам был зол из-за этого, не так ли?’
  
  ‘Он не мой друг, он друг Ребекки. Но да, он был. Гнев, подпитываемый алкоголем.’
  
  Он описал, как Дэвид все время возвращался к телевизору в гостиной, переключая каналы в поисках продолжения сюжета, требуя объяснить, почему бомбардировщиков нельзя остановить. "Почему они не под наблюдением, эти фруктовые пироги из Аль-Каиды?" Достаточно чертовых камер повсюду.’
  
  ‘Возможно, это вовсе не они", - вспомнил Чарльз слова.
  
  ‘Большая разница, если тебя разнесет на куски", - парировал Дэвид.
  
  Что больше всего интересовало двух полицейских, так это говорил ли Чарльз что-нибудь о том, сколько людей требуется, чтобы держать кого-то под круглосуточным наблюдением. Он помнил, как Дэвид спрашивал, но не мог вспомнить, что тот ответил; цифра в статье Дэвида в тридцать-сорок человек, включая пеших подписчиков, мобильных подписчиков, перехват и расшифровку, была знакомой. Это могло исходить от него, или это мог ему подсказать Дэвид, или это могла быть фигура, которую он видел в газетах. Если бы он предложил это, сказал он им, это было бы основано на догадках, а не на знании. Большую часть своей оперативной карьеры он провел в качестве одного из преследуемых, а не охотника, за исключением пары периодов работы с группой наблюдения MI5 в Лондоне и недели с ФБР в совместной операции на Гавайях.
  
  ‘В любом случае, это не секретная фигура, не так ли?" - заключил он. ‘Это не нарушение OSA?’
  
  ‘Это очень авторитетно, то, как это сформулировано. В статье говорится, что это от представителя.’
  
  ‘Неужели? Я не помню. Я только просмотрел это, когда оно вышло.’
  
  Они выглядели удивленными. Веснушка достал ксерокопию из синей папки. ‘Не торопись, не торопись’.
  
  Чарльз, перечитай статью. Предложения о слежке были подчеркнуты красным. В них не было ничего исключительного. Он читал их или похожие предложения десятки раз. Он потратил время на чтение. Полиция обращалась с ним прилично, но они арестовали его, они были врагами, он не должен был им никаких одолжений, несмотря на взаимную вежливость их обмена. Они могли подождать. Время, снова подумал он, было на его стороне.
  
  ‘Признаете ли вы какое-либо из этих слов или цифр своим?’ - спросил Вельвет в конце концов.
  
  ‘Как я уже сказал, они знакомы, но я не помню, произносил я их или нет. В любом случае, они не так уж много значат.’ Определенно недостаточно, чтобы кого-то арестовали, подумал он. Наступила пауза.
  
  ‘Вы понимаете, что мы должны следить за развитием событий в нынешней обстановке, со всеми этими утечками из Уайтхолла", - сказал Веснушка. ‘Особенно, когда они цитируют оценки SIA, документы Кабинета министров и тому подобное. В данный момент на нас оказывается большое давление.’
  
  Чарльз кивнул. Каковы бы ни были его чувства, важно было казаться сочувствующим. ‘Ты должен делать то, о чем тебя просят’.
  
  Веснушки сделали еще больше фотокопий. ‘Такого рода вещи, понимаете. Посмотри до конца.’
  
  Это были еще вырезки из газеты Дэвида под заголовком "Джеймс Уайтем", сделанные девять или десять месяцев назад. Более ранние из них цитировались в основном из документов Кабинета министров, более поздние - из оценок угроз SIA. Некоторые проходы были отмечены красным. Не было цитат из необработанных разведывательных отчетов, но были выдержки из того, что было описано как оценки разведки, подготовленные для министров. Хотя он не видел первоначальных оценок – они датировались в основном до его возвращения, – Чарльз мог видеть, что они были подлинными. Формулировки были типичными, суждения правдоподобными. Источник должен быть серийным утечкой, и умным, потому что то, что просочилось, не нанесло серьезного ущерба. Экстракты были подобраны с особой тщательностью. Кто бы это ни сделал, он позаботился о том, чтобы опасность представлял сам факт утечек, а не их содержание. Они дискредитировали SIA, не раскрывая ее секретов.
  
  ‘У тебя и так дел невпроворот", - сказал Чарльз.
  
  ‘Узнаете ли вы какие-либо документы, на которых основаны эти статьи?’
  
  ‘Нет, насколько я знаю’. Он снова пролистал вырезки. ‘Нет, я их не узнаю’.
  
  "Ты мог бы увидеть их, если бы захотел?" У вас есть к ним доступ?’
  
  ‘Возможно. Я думаю, они на экране. Но единственные документы, которые я читал с тех пор, как начал работать в SIA, - это старые документы MI6, бумажные файлы, связанные с Gladiator. Плюс несколько более свежих электронных писем.’
  
  Последовала еще одна пауза. Он возобновил чтение, снова не торопясь. Стараясь не делать это очевидным, он задержался на коротком абзаце без пометок в конце одной статьи. В нем цитировалось заявление ЦРУ о том, что у них нет активов в основном AQ. Он читал и перечитывал это. Он знал, откуда это должно было взяться, откуда только могло взяться, и это решило за него. Он больше не будет ждать, пока его невиновность будет признана в отсутствие доказательств обратного. Он вступит в бой; он примет бой с врагом, уверенный теперь, что таковой существует.
  
  Он вернул бумаги. ‘Думаю, мне все-таки хотелось бы юридического представительства’.
  
  
  3
  
  Tэй выключил диктофон, и Веснушка ушел за списком адвокатов юридической помощи. Он также вернулся с именем партнера в городской фирме, рекомендованной SIA.
  
  ‘Это тот, кого используют в случаях, подобных вашему, тот, о ком я упоминал ранее’, - сказал он. ‘Он специально допущен и проинструктирован, чтобы представлять вас, а не их; но они платят за него’.
  
  ‘Много ли случаев, подобных моему?’
  
  Веснушка покачал головой и улыбнулся.
  
  Чарльз попросил их вместо этого посмотреть номер другой городской фирмы. ‘Кажется, я там кого-то знаю", - сказал он. ‘Сначала я попробую ее’.
  
  Ему пришлось звонить с телефона на стене в приемной. Теперь здесь было оживленнее и шумнее, поскольку обрабатывалось больше заключенных. Полицейский, ведущий молодого человека за руку, задел его плечом, когда он спрашивал о ней на коммутаторе фирмы, назвав ее девичью фамилию и имя по мужу. ‘У нас нет Сары Мерс, ’ тихо сказала девушка на коммутаторе, ‘ но у нас есть другая, Сара Борн’.
  
  ‘Это тот самый. Это один и тот же человек.’
  
  Заключенный начал кричать, а женщина, одиноко сидевшая на скамейке, начала плакать. Хлопали двери, повышались голоса, все больше людей приходило и уходило, но никто не обращал на женщину никакого внимания. Чарльз приложил руку к одному уху.
  
  ‘Извините, я не расслышала", - сказала девушка.
  
  ‘Сара Борн – это та самая’.
  
  ‘Извините, не могли бы вы говорить громче, пожалуйста?’
  
  Он повторил это еще дважды, затем ему пришлось проделать то же самое со своим собственным именем. Кричавший заключенный был тем бледным молодым человеком, которого он видел приведенным тем утром. Все еще в наручниках, он проходил дополнительную обработку и попытался пнуть одного из удерживавших его офицеров. Полицейский крикнул ему, чтобы он заканчивал, и он заткнулся. Последовавшее за этим молчание нарушалось только сопением женщины, пока Чарльза не соединили.
  
  ‘Чарльз?’
  
  У нее всегда была легкая дрожь в голосе, когда она начинала говорить по телефону. Это было так интимно напоминанием, что прошло мгновение, прежде чем он ответил.
  
  ‘Да, я здесь. Это я. Извините, что застал вас врасплох.’
  
  ‘Все в порядке. Не нужно им быть.’
  
  ‘Я хотел спросить, могу ли я воспользоваться вашими профессиональными услугами’. Он объяснил так кратко, как мог. Женщина перестала шмыгать носом и прислушалась. Он хотел, чтобы бледный молодой заключенный возобновил свои протесты.
  
  Когда он закончил, она сказала: ‘Я понятия не имела, что ты был в SIA. Найджел не упоминал об этом. Знает ли он?’
  
  ‘Да. Ты можешь прийти?’
  
  ‘Конечно, конечно, я приду’. Она колебалась. ‘Я больше не занимаюсь криминальной деятельностью, так что мне придется прояснить свои позиции здесь с людьми, которые этим занимаются. Но я приду, Чарльз, я обещаю. Как только смогу.’
  
  Вернувшись в свою камеру, сидя на зеленом пластиковом матрасе с "Джейн Эйр", снова открытой и непрочитанной перед ним, он был наполнен чувством приближающегося завершения, круга, который вот-вот замкнется. Казалось безответственным радоваться такому слиянию публичного и частного, но это было похоже на подведение итогов.
  
  Десятилетия назад, когда они вместе были студентами, Сара сказала: ‘Я знаю, что ты должен сделать, ты должен присоединиться к МИ-6. Тебе следовало бы быть шпионом.’
  
  Он стоял на коленях перед газовым камином в своей комнате, пытаясь поджарить ломтик хлеба на конце старого армейского складного ножа своего отца и переходил из рук в руки из-за высокой температуры. ‘Почему?’
  
  ‘Тебе бы это понравилось. Это было бы забавно, все эти уловки, секретные чернила и слежка за людьми. Тебе не нужна нормальная работа. Ты не хочешь работать. Ты хочешь веселья.’
  
  ‘Мне весело. У меня есть ты.’
  
  Она опустилась на колени и обняла его, отчего хлеб слетел с ножа. ‘Я не твоя забава, Чарльз Сарагуд. Я гораздо серьезнее этого. Возможно, ты этого не осознаешь, но я в твоем распоряжении на всю жизнь.’
  
  Она оказалась прозорливой, хотя и не так, как кто-то из них мог подумать. К тому времени, когда они покинули Оксфорд, они уже отдалились друг от друга, и он вступил в армию, а не в МИ-6. Армия предприняла решительный прорыв, драматический жест, хотя и адресованный скорее самому себе, чем ей, потому что ее больше не было рядом, чтобы стать свидетелем этого. Уволившись из армии, он обнаружил, что знает кое-кого, кто знал кое-кого, и ему предложили внедриться в МИ-6. Он вспомнил ее слова, когда соглашался; но к тому времени она вышла замуж за Найджела Мерса, и он думал, что больше никогда ее не увидит.
  
  Они с Найджелом жили на разных этажах в одном колледже. Их темы пересекались, и они делились учебниками в течение двух или трех семестров. Найджел был невысоким и напористым, с черными волосами, беспокойными темными глазами, быстрым умом и любовью к намекам. Он придумывал подходящие, иногда жестокие, прозвища для людей. Они с Чарльзом никогда не были близки, но между ними было достаточно взаимного уважения и настороженности, чтобы каждый заботился о том, чтобы ладить с другим. Только однажды они приблизились к враждебности и только однажды к большей близости, и то и другое было вызвано Сарой.
  
  Это правда, что Найджел встретил ее первым, но Чарльз узнал ее сам, не подозревая об этом. Столкновение в дверях библиотеки Пьюзи, когда она боролась с книгами и папками, привело к извинениям, смущенным улыбкам и взрыву громадного "Да". Чарльз совершал частые ненужные визиты в библиотеку, что, в свою очередь, привело к новым встречам, кратким признаниям, а затем, когда она спросила во второй раз, к утреннему кофе на Джордж–стрит, когда через пять минут она сказала, что ей исполнилось пятьдесят, а позже – что стало возможным только благодаря тому, что Чарльз поужинал в машине - в отеле Studley Priory за пределами Оксфорда. Затем все, что последовало.
  
  Однажды, в первые недели романа, он предложил выпить чаю у него в комнате. Она колебалась. ‘Ты не против снова зайти ко мне?’
  
  ‘Ладно’.
  
  ‘Просто дело в том, что, честно говоря, мне не по себе в вашем колледже, потому что там есть кое-кто, кто преследует меня. Это смущает, потому что я не рассказала ему о тебе, и с каждым днем, когда я этого не делаю, это становится все труднее. Это глупо с моей стороны, я знаю. Мне придется найти способ.’
  
  ‘Кто?’
  
  Она рассказала ему, объяснив, что познакомилась с Найджелом на завтраке в честь дня рождения, катаясь на лодке "Черуэлл". Она нашла его очаровательным, увидела, что люди немного благоговеют перед ним, и была польщена его вниманием. Но агрессивность его преследования отпугнула ее, проявленная на публике, без оглядки на то, что она может чувствовать перед другими. К тому времени, когда она начала встречаться с Чарльзом, приглашения Найджела – обычно записки, которые он опускал в ее папку или доставлял курьерами колледжа, – поступали ежедневно. Она приняла некоторые из более нейтральных и социальных, избегая личных, но его кампания усилилась. И вот теперь он пригласил ее на бал у Мертонов.
  
  ‘Я должна сказать ему, я должна. Я не могу позволить ему забрать меня без его ведома. Но это будет ужасно, потому что будет совершенно очевидно, что я должна была сказать ему раньше, но струсила.’
  
  ‘Ты не можешь просто сказать "нет"?"
  
  ‘Конечно, я мог бы, но это трудно без причины. И я не хочу лгать. В любом случае, я бы с удовольствием сходила на бал.’
  
  ‘Скажи ему, что ты не можешь, потому что ты идешь со мной’.
  
  ‘Это я?’
  
  ‘Похоже на то’.
  
  Ни он, ни Найджел не упоминали об этом, и их отношения внешне продолжались так же, как и раньше. Частота и срочность приглашений Найджела к Саре уменьшились, но он по-прежнему приглашал ее на светские мероприятия, и иногда она ходила. На нее всегда был спрос, но Чарльз не возражал. Ему льстило, что другие мужчины стремились показать женщину, которая заполняла моменты его бодрствования. Он также не сомневался в ней; поначалу едва ли заслуживающий доверия факт, что его действительно предпочитали всем остальным, сделал его скорее великодушным, чем ревнивым. Оглядываясь назад, это казалось золотым веком, временем без начала и без конца; но на самом деле прошло не более нескольких недель.
  
  Однажды рано утром, после запретной ночи, проведенной в ее женском колледже, Чарльз, как обычно, перелез через садовую ограду раньше, чем кто-либо появился поблизости, и пошел через университетский парк обратно на завтрак в свой собственный колледж. Он любил эти прохладные летние утра после жарких, почти бессонных ночей и на этот раз свернул в поля по другую сторону Черуэлла. Вернувшись, он увидел Найджела, стоящего на высоком арочном мосту, локти на перилах, смотрящего вниз на неспешную воду. Он, должно быть, знал, что кто-то приближается, но не поднял глаз. Его темные глаза казались более выпуклыми, чем обычно, а выражение лица было отстраненным и погруженным в себя. Он бы ничего не сказал, если бы Чарльз не остановился.
  
  ‘Не делай этого, оно того не стоит’, - сказал Чарльз, тут же пожалев об этом.
  
  Найджел выпрямился и обернулся. ‘Я и не собирался", - тихо сказал он. ‘Где – ты был—’
  
  Чарльз кивнул. Никто из них не хотел, чтобы это было сказано. ‘Как насчет чего-нибудь позавтракать?’
  
  ‘Нет, спасибо’.
  
  Отстраненность, отстраненность и самоанализ были необычны для Найджела. Обычно он казался полностью вовлеченным, что бы он ни делал. Он явно хотел сейчас побыть один, но Чарльз не знал, как уйти. Это было слишком неожиданно, чтобы продолжать, не сказав больше, но он не был уверен, какую ноту взять.
  
  ‘Знаешь, я действительно люблю ее", - внезапно сказал Найджел. ‘Я надеюсь, что ты понимаешь’.
  
  ‘Я знаю’. Чарльз пошел дальше, удивляясь, почему он никогда не говорил ей.
  
  Хотя ни он, ни Найджел никогда не упоминали об этой встрече, они стали чаще видеться и стали дружелюбнее, хотя все еще не совсем друзьями. Найджел задерживался, чтобы поговорить после уроков, которыми они делились, иногда садился на скамейку рядом с Чарльзом за едой в холле; Чарльз отвечал взаимностью в баре JCR или в The White Horse, узком пабе на Брод-стрит. Не было никакой неловкости; Найджел был стимулирующим собеседником, который обычно не требовал от своей аудитории ничего, кроме того, чтобы они разделяли его юмор, который был острым и игривым. Он не предлагал и не искал близости. Они никогда не обсуждали Сару, но Чарльз упоминал о ней мимоходом, пытаясь показать, что она не была проблемой между ними. На самом деле, просто слышать, как он произносит ее имя, было постоянным и тайным удовольствием.
  
  Однажды Найджел пришел к нему в комнату поздно ночью, ухмыляясь, его глаза сияли. ‘Прости, чертовски грубо с моей стороны, чертовски поздно. Я немного взбешен, бухаю в JCR с ужина. У меня тоже кризис с эссе. Придется бодрствовать всю ночь; но сначала нужно протрезветь. Не могли бы вы угостить меня кофе, не так ли?’
  
  Он тяжело опустился в кресло Чарльза, древнюю раздвижную деревянную конструкцию, которая громко скрипела. ‘Юм и причинность. Или Хьюм и что-то в этом роде. Ты уже сделал это, не так ли?’
  
  ‘Я написал это. У меня еще не было моего урока.’ Эссе лежало у него на столе. ‘Здесь’.
  
  Найджел забрал его. ‘Они хотят, чтобы я баллотировался на пост президента JCR. Николсон, Ричардс и другие. Им ненавистна мысль о том, что Майлз получит это.’
  
  ‘А ты этого хочешь?’
  
  ‘Не знаю’. Он наблюдал, как Чарльз включил чайник и насыпал ложечкой растворимый кофе. ‘Удивлен, что ты не готовишь настоящий кофе. Ты кажешься таким человеком, который мог бы.’
  
  ‘Должен ли я? Возможно, тогда я должен. Но это занимает больше времени.’
  
  Дело в том, что Майлз - такое вопиющее дерьмо. Один из тех людей, чье лицо всегда перед тобой, ты не можешь от него убежать. Его будет еще больше, если он будет руководить JCR.’
  
  ‘Тогда сделай это. Я буду голосовать за тебя.’
  
  ‘Но действительно ли это я, Чарльз?’
  
  ‘Я не знаю. Никогда не видел, чтобы ты выглядел таким серьезным по какому-либо поводу.’ За исключением того утра у Черуэлла, подумал он.
  
  ‘Я имею в виду, это могло бы стать началом моей политической карьеры. Это действительно решение, меняющее жизнь. Ты так не думаешь?’
  
  ‘Я никогда не думал о JCR в таком ключе.’
  
  ‘Тем не менее, это так. Вопрос в том, выходить ли на публичную арену, чтобы размахивать палашом, или осуществлять власть из-за кулис, как, я полагаю, вы бы сделали.’
  
  ‘ А ты? - спросил я. Чарльз никогда так о себе не думал. ‘Ты стремишься к власти?’
  
  ‘ Пока нет. Но если я это сделаю, это все изменит. Я становлюсь другим человеком. Моя жизнь будет совершенно другой. За кого я выхожу замуж, что я делаю, все.’
  
  ‘Молоко?’
  
  ‘Нет, спасибо’.
  
  Найджел целый час рассказывал о себе. В конце, когда он встал, чтобы уйти, его глаза были тусклыми, и он выглядел уставшим. ‘Спасибо за кофе. Это не значит, что я бы не женился на Саре, если бы она хотела меня, даже если бы я действительно стремился к власти. Я бы все равно женился на ней.’ Он говорил так, словно успокаивал Чарльза. ‘Я бы так и сделал. Я бы не бросил ее.’
  
  ‘Я тебя не виню’.
  
  ‘Спасибо за кофе’.
  
  ‘Удачи с эссе’.
  
  ‘Я верну это обратно, когда закончу’.
  
  Он сделал, но впоследствии, читая это вслух в своем собственном учебнике, Чарльз обнаружил, что Найджел сделал то же самое и выдал это за свое, не сказав ему. Его наставник практически обвинил его в плагиате. Позже он пришел к выводу, что это была небольшая нечестность, но показательная. Он собирался обвинить в этом Найджела, но к тому времени произошло столько всего другого, что это казалось не имеющим значения.
  
  Оглядываясь назад, можно сказать, что были ранние признаки их с Сарой кораблекрушения, но в то время он ощущал только невысказанное напряжение, что-то непризнанное, нервозность, настороженность, как будто каждый ожидал сопротивления какому-то необоснованному требованию от другого, хотя такового не было выдвинуто. К тому времени начался школьный семестр – их выпускные экзамены, – и она беспокоилась о своих больше, чем он о своих. Она стремилась преуспеть и работала усерднее, чем он, но его попытки успокоить ее ничего не значили, и ее беспокойство усилилось. Он приписал напряженность этому, но позже заподозрил, что это было также из-за того, что их роман, без их ведома – или, возможно, без ведома только его - достиг точки принятия решения. Предвестником того, что должно было произойти, было, как обычно, что-то довольно тривиальное, внезапный крен, единственная, невидимая, тошнотворная морская зыбь, которая пришла из ниоткуда и так же внезапно прошла, оставив их на некоторое время в штиле.
  
  Приближался ее день рождения, и он заказал ужин – не на этот день, но достаточно близко – в ресторане Elizabeth, предположительно лучшем и, безусловно, самом дорогом в Оксфорде. Это обошлось бы примерно в четверть стипендии за этот семестр, но у него были деньги, сэкономленные после работы мусорщиком в отпуске, и он собирался наверстать их летом.
  
  Сара все еще встречалась с Найджелом, который тем временем выиграл выборы в JCR и вступил на то, что он назвал ‘политической траекторией’. Это привело его в Оксфордский союз, который, по его словам, предлагал большую сцену и перспективу должности. С приближением всеобщих выборов дебаты в Оксфордском союзе с участием министра финансов и его тени от оппозиции привлекли внимание национальной прессы. Найджел пригласил Сару на дебаты, в которых он должен был выступить. Она сказала Чарльзу, что приняла приглашение.
  
  - Но на этот вечер я заказал ужин в "Элизабет’.
  
  ‘Ты мне не сказал’.
  
  ‘Я сказал, что собирался это сделать’.
  
  ‘Но ты не сказал когда’.
  
  ‘Я уверен, что сделал’. Он не был, но он думал, что, вероятно, был. ‘Прости, если я этого не сделал’. Он знал, что звучит неискренне.
  
  ‘Ты не можешь это изменить?’
  
  ‘Это сложно. Они очень заняты. Вероятно, не на века.’ В этом он тоже не был уверен, но был раздражен. То, что он имел в виду как празднование, чтобы облегчить положение, уже сделало его хуже. Они расстались, оставив проблему нерешенной.
  
  Вернувшись в свой колледж, проверяя почту в будке привратника, Чарльз столкнулся с Найджелом, делающим то же самое. Если бы он не встретил его в тот момент, он, возможно, никогда бы ничего не сказал или, возможно, сказал бы это по-другому. Но он все еще был раздражен, когда сказал: ‘Твое свидание на дебатах с Сарой. Боюсь, у нее не получится. Мы направляемся к "Элизабет". Она не знала, что я заказал это.’
  
  Враждебность на мгновение мелькнула в глазах Найджела, как бок рыбы, поворачивающейся под поверхностью. ‘Отлично", - сказал он.
  
  Чарльз сразу почувствовал себя виноватым. ‘Извините, но я не знал, что она сказала, что пойдет на дебаты’.
  
  ‘Это прекрасно, Чарльз, просто замечательно’. Найджел ушел.
  
  Чарльз отправил Саре записку, в которой говорилось, что Найджел не против этого. Они договорились пойти на прогулку после ее урока на следующий день. Утром он со страхом искал записку об отмене заказа, но когда он зашел к ней в тот день, ее дверь была заперта. Они встретились во дворе, когда он уходил.
  
  ‘Доктор Филпот одержал верх", - сказала она. Затем она достала херес. Она всегда так делает.’
  
  ‘Ты получил мою записку о Найджеле?’
  
  ‘Да, я это сделал’. Она повернулась к своей комнате. ‘Ты мог бы спросить меня, прежде чем отказываться от моего имени. Мне не нравится подводить людей.’
  
  ‘Я думал, ты решил не идти’.
  
  ‘Ты предполагал это, ты имеешь в виду’.
  
  Прогулка была короткой, потому что ей было холодно, но это облегчило положение. Она сказала ему, что предпочла бы поужинать с ним, чем идти на дебаты с Найджелом, хотя она не хотела, чтобы он был в ее комнате той ночью, ссылаясь на усталость и работу. После ужина в ее колледже он возвращался к себе под пронизывающим ветром и несколькими неустойчивыми, не по сезону снежинками.
  
  В день дебатов выпало гораздо больше снега, что вызвало всеобщее изумление. Чарльз встал рано, отчасти из-за непривычной яркости, а отчасти для того, чтобы насладиться нетронутыми квадроциклами и переулками, пока ботинки и шины не превратили их в слякоть. За завтраком в зале кто-то сказал, что дебаты отменены; прогнозировалось усиление снегопада, и оба основных докладчика воспользовались предлогом, чтобы уйти. Позже, когда он столкнулся с Найджелом, остаточное чувство вины заставило его захотеть быть щедрым.
  
  ‘Жаль слышать о дебатах. Вы, должно быть, вложили в это много труда.’
  
  ‘Можно сказать и так’.
  
  ‘Что ты собираешься делать?’
  
  ‘Не знаю. JCR. Желаю пораньше лечь спать.’
  
  ‘Пойдем на "Элизабет" со мной и Сарой".
  
  Найджел, у которого были богатые родители и репутация человека, живущего дорого, посмотрел на него. ‘Ты не можешь это иметь в виду’.
  
  ‘Да, я имею в виду это". Чарльз знал, что это не так, когда он это говорил. Это было глупо, жест был всем, что он намеревался, но он чувствовал себя обязанным продолжать. ‘Нет, пойдем с нами. Нам обоим это понравилось бы.’
  
  Найджел колебался. ‘Ладно, если ты уверен. Во сколько?’
  
  Сара сидела за своим столом, расчесывая волосы, перед ней стояло зеркало, когда Чарльз сообщил новость. Он сидел на ее кровати, прислонившись спиной к стене, почти так же, как позже в своей камере, наблюдая за ее лицом в зеркале. Когда он это сказал, она одной рукой держала себя за волосы, а другой расчесывала их. Она остановилась на середине удара, и их глаза встретились в зеркале. Выражение ее лица выдавало кратковременную борьбу за самоконтроль, быстро достигнутую, а затем обретенную решимость. Она возобновила расчесывание.
  
  ‘О, точно, будет приятно увидеть Найджела. По крайней мере, теперь он не будет чувствовать себя отвергнутым.’
  
  ‘Прости, это было неуклюже с моей стороны. Это был импульс, я не хотел, чтобы он принял это. Я был неуклюж на протяжении всего этого. Прости.’
  
  ‘Не нужно извиняться’.
  
  ‘Есть. Мне жаль.’
  
  ‘Не будь’.
  
  Вскоре он начал извиняться за извинения, и к тому времени, когда они добрались до "Элизабет", они уже не разговаривали. Найджел уже был там, и они набросились на него с облегчением от того, что им не пришлось противостоять друг другу. Еда, по–видимому, была хорошей - так сказал Найджел – и, конечно, дорогой. Чарльз заплатил. Впоследствии он ничего не помнил из того, что ел, но знал, что она ела только первое блюдо и поиграла с бисквитом. Найджел был на пике своего веселья, расцветая под их двойным вниманием и не замечая, что ни один из них не сказал ни слова другому.
  
  Когда они уходили, снова шел снег. Чарльз медленно ехал по тихим, выбеленным улицам, высадив все еще словоохотливого Найджела у их колледжа, прежде чем продолжить путь на север, к дому Сары. Они ничего не сказали. Скрипящие стеклоочистители, казалось, смахивали одни и те же хлопья при каждой зачистке. Он остановился позади ее колледжа, у обычного ночного входа для запрещенных посетителей мужского пола. Снег покрывал припаркованные машины и тяжело висел на ветвях деревьев; уличные фонари показывали, что он уже замел следы его шин.
  
  ‘ Отвратительный вечер, ’ сказал он. ‘За исключением Найджела. Он наслаждался собой. Во всем виноват я. Прости.’ Он выключил двигатель.
  
  Она вышла и, не оглядываясь, закрыла дверь, пробираясь по снегу к черной деревянной двери в стене колледжа. По крайней мере, она не сказала ему не следовать за ней. Он наблюдал, как она аккуратно смахнула снег с защелки своим свернутым зонтиком, прежде чем прикоснуться к нему своими замшевыми перчатками. Она оставила дверь за собой приоткрытой.
  
  Он последовал. Когда он подошел к двери, он увидел, что она остановилась на садовой дорожке, ведущей к ее холлу, и что-то делала на снегу кончиком своего зонтика. По-прежнему не оглядываясь назад, она пошла дальше, не дожидаясь его. Когда он добрался до места, то увидел, что она написала на снегу ‘Я люблю тебя’. Именно в ту ночь, как он считал с тех пор, она забеременела.
  
  
  4
  
  Nоу, ожидая ее в своей камере, он пытался вспомнить, сколько лет прошло, прежде чем он перестал ежедневно думать обо всем этом. По меньшей мере, десять лет, в течение которых он никому не доверял и тщательно изучал каждую деталь, пока она не стала для него такой же знакомой, как его лицо в зеркале для бритья. И все же он все время знал, что ничего нового придумать нельзя.
  
  Он был взволнован перспективой увидеть ее снова, хотя и не потому, что ожидал какого-либо воскрешения прошлого. Это была неописуемая перспектива; он не мог предвидеть, что почувствует, тем более она. В конце концов, после Оксфорда не было ничего, что могло бы осложнить отношения между ними.
  
  На данный момент ему нужно было разобраться не столько в личном значении событий, сколько в их последовательности. И все же, когда факты были чувствами, личную значимость нельзя было игнорировать, какой бы отдаленной она ни была. Никогда не наделенный двусмысленным даром пророчества, он был уверен той ночью в ее колледже, что она была – или будет – беременна. Это свалилось на него, как огромный груз, когда он лежал рядом с ней на узкой кровати, опершись на локоть, глядя на ее спящее лицо.
  
  ‘Когда у тебя месячные?’ - спросил он, разбудив ее.
  
  Она моргнула. ‘Около двух недель’.
  
  С того момента он был уверен, но она отказывалась принимать это еще почти два месяца. Обычно практичная и прагматичная женщина, которая смотрела правде в глаза и говорила все как есть, она даже не обсуждала это, реагируя с пренебрежительным раздражением, когда он пытался. По ее словам, она была сосредоточена на школах, восьми экзаменационных работах, которые она пересматривала, и у нее не было времени беспокоиться о чем-либо еще. В то время как он не думал ни о чем, кроме как о своих собственных экзаменах, и совсем не беспокоился о них. Тем временем, по глупости – сейчас это удивительно – они просто продолжали жить, в то время как между ними росло невысказанное предположение, что она ничего не предпримет и что они не поженятся.
  
  Но он спросил ее, вспомнил он, почти сказав это вслух самому себе сейчас, как бы в самооправдание. Это было однажды, когда начались экзамены, когда они возвращались через парки в ее колледж. Они оба просматривали газеты утром и днем, и она чувствовала – как оказалось, ошибочно, – что поступила плохо. Она сказала, что теперь ей никогда не стать юристом, потому что плохая степень в области права никогда никого не приводила ни в какую приличную фирму. Ей придется сделать что-то еще; она понятия не имела, что, она все испортила. Он попытался успокоить ее, но она не ответила.
  
  ‘Не говоря уже о —" - сказала она в конце концов, и не стала.
  
  Они шли молча, он на шаг или два позади. Университет играл в крикет против небольшого округа. Он попытался вспомнить, какой именно, глядя сейчас на стену камеры. Раньше это непрошеною приходило ему на ум как одна из тех назойливых, нежелательных, неуместных деталей, но теперь это ушло. Одному Богу известно, что еще могло с этим случиться. Он вспомнил, как игрок с битой забил четверку, затем медленную волну аплодисментов, спрашивая себя, действительно ли он имел в виду то, что собирался сказать.
  
  То, как это вышло, было не очень похоже на предложение, признался он ей годы спустя, но он чувствовал, что никогда никому не отдавал себя так сильно, как тогда, когда сказал: ‘Что бы ни случилось, я бы все равно женился на тебе". Она пошла дальше, не ответив.
  
  Когда он догнал ее, он увидел слезы в ее глазах. Он пожалел, что сказал это. Это была эгоцентричная неуместность, которая ничего не решала. Она все еще была бы беременна, ее будущее все еще было беспорядочным. Вот что имело для нее значение, подумал он. Игрок с битой выбыл из игры со следующим мячом, попав в промах.
  
  По мере того, как ребенок рос внутри нее, они отдалялись друг от друга. Он чувствовал, что попал в подводное течение великого прилива, в то время как она, все более погруженная в себя, казалось, была довольна тем, что плыла вместе с ним, за исключением тех случаев, когда его попытки обсудить это раздражали ее. В конце их последнего семестра она вернулась к своей семье в Нортумберленде, еще не заметно беременная, и решила, что ребенка следует усыновить. Ни он, ни она никому не сказали.
  
  ‘У него была бы лучшая жизнь, если бы его усыновили", - сказала она однажды вечером за убогим китайским ужином. Казалось, она считала само собой разумеющимся, что это будет мальчик.
  
  Чарльз испытал тайное и виноватое облегчение. ‘Если это то, чего ты действительно хочешь?’
  
  ‘Лучше, чтобы у него был нормальный дом с парой, которая хочет его, ты так не думаешь?’
  
  ‘Я полагаю, что это было бы так’.
  
  Она играла со своим рисом, не глядя на него. ‘Я имею в виду, у нас нет, не так ли?’
  
  ‘Думаю, что нет’. Мне казалось неправильным говорить это, несмотря на то, что это правда.
  
  Она взглянула на него, затем снова опустила глаза и аккуратно положила свои палочки для еды на подставку, рядышком. ‘Мы можем идти?’
  
  Они провели некоторое время вместе летом, напряженные, непростые дни скомпрометированной страсти, которым суждено было стать их последними. Когда они были порознь, они переписывались несколько раз в неделю, и спустя десятилетия все ее письма все еще были у него в квартире. Теперь они станут непродуктивным чтением для поисковой команды, подумал он. Звонить по телефону в те дни означало иметь нужные монеты и находить телефонные будки; он не мог воспользоваться телефоном своих родителей, не будучи подслушанным. В любом случае, было мало звонков и еще меньше посещений. Это было трудно с самого начала и становилось все труднее. "Я хочу видеть тебя, но когда я вижу тебя, я хочу причинить тебе боль", - написала она после одного из них с честностью, которая облегчила ее растущую враждебность, чем последовавшее за ней вежливое безразличие.
  
  Другой заключенный начал стучать в дверь его камеры и кричать – предположительно, тот самый буйный молодой человек, - пока Чарльз пытался вспомнить, откуда он узнал, что она чаще встречается с Найджелом, который приезжал сюда из дома своих родителей в Эдинбурге. Должно быть, она сообщила ему об этом в письме, потому что он помнил, как она писала, что Найджел был ‘очень милым’. Судя по ее следующему письму, Чарльз, должно быть, ответил несдержанно - хотя и снова пророчески, – поскольку она сердито обвинила его в ‘глупости’.
  
  Ребенок – мальчик, которого она ждала и которого назвала Джеймсом, – родился весенним солнечным утром с дождями. Он был должным образом воспитан и усыновлен, несмотря на предложение ее родителей взять его на воспитание. Сара разрешила Чарльзу платить за приемную семью - довольно небольшую сумму, которую, тем не менее, было отрадно трудно найти. К растущему беспокойству его родителей, он ничего не предпринял в отношении карьеры, но провел год после окончания Оксфорда на нескольких тяжелых работах, как будто физическая работа могла каким-то образом смягчить его вину. Этого не произошло, но он все еще чувствовал, что приговор к девяти месяцам каторжных работ, возможно, был бы вполне правильным.
  
  После этого он пошел в армию, а Сара поступила в юридическую школу, получив диплом лучше, чем она предполагала. Их письма становились все реже и короче. Найджел уже поступил на службу в Министерство иностранных дел. Три года спустя, в тот самый день, когда он начал работать в МИ-6, пришло письмо от Сары, в котором говорилось, что они с Найджелом собираются пожениться. Он отправил ответ, о котором ему до сих пор стыдно вспоминать – в том смысле, что он надеется, что они оба будут так счастливы, как того заслуживают, – и ушел в МИ-6, чувствуя, что его прежняя жизнь полностью ушла в небытие.
  
  Все это и многое другое было известно его бывшему наставнику Мэтью Абрахамсу. Это было известно также Соне, бывшей секретарше Мэтью, а позже доверенному лицу Чарльза; но больше никому, кто все еще служит, кроме – сейчас – самого Найджела. Когда Мэтью позвонил Чарльзу в Шотландию за день до звонка Джереми Уилера, он, как обычно, перешел к делу без предисловий.
  
  ‘Это чтобы предупредить тебя, Чарльз, что тебе позвонит Джереми Уилер и попросит тебя вернуться на некоторое время, чтобы помочь со старым делом. Речь идет о Гладиаторе, который исчез. Обращаясь к вам за помощью, они не будут знать, о чем просят. То есть они не знают всей истории. Они знают только, что вы были его первым и самым влиятельным оперативным сотрудником. Они не знают истинной причины, по которой я поручил им обратиться к вам. Я объясню, когда мы встретимся. Если мы встретимся.’
  
  Голос был светлее, чем Чарльз помнил, но это был все тот же четкий, немного пугающий, немного игривый Мэтью Абрахамс, которого он почитал и любил. Высокий и сутуловатый, с едким юмором и безжалостной честностью, он не раз был боссом Чарльза, а в последнее время - его защитником, поскольку Чарльз выбирал все более эксцентричную карьеру. Любимый и уважаемый теми, кто на него работал, но к нему настороженно относились коллеги и начальство, он был самым опытным офицером разведки, которого знал Чарльз. Он относился к Чарльзу с допущением равенства, которого Чарльз, по его мнению, никогда не заслуживал.
  
  ‘Я предупреждаю тебя, чтобы дать тебе время подумать, прежде чем Джереми позвонит", - сказал Мэтью. ‘Возможно, вы не захотите снова открывать эту конкретную банку с червями. Я, конечно, надеюсь, что вы это сделаете – не в последнюю очередь потому, что у меня, как всегда, свои планы.’ Его смешок превратился в кашель. ‘Но если ты вернешься, ты обнаружишь, что офис сильно изменился, и ты возненавидишь его. Не только из-за слияния. Старый офис, который мы с вами знали, пал жертвой управленческого упадка: совещания, заявления о миссии, жаргон, цели, одержимость процессом, мания измерения. Все, что можно сосчитать, есть; что, почти по определению, не имеет значения. Ничто ценное нельзя измерить, поэтому это не ценится.’
  
  ‘Но ты все еще там. Ты управляешь этим, не так ли?’
  
  ‘Я здесь, просто. Я все еще главный, я отвечаю за SIA, но я не управляю ею. Им никто не управляет. Это стало самоуважающей, самовоспроизводящейся бюрократией, как и все остальные. Если я настаиваю на чем–то – например, прошу тебя вернуться - это случается. Все остальное откладывается в ожидании моего неминуемого отъезда, которого они едва могут дождаться.’
  
  ‘Значит, объединение не сработало?’
  
  "У них есть. В этом была их цель - сделать все так, как есть.’
  
  ‘Почему ты остался?’
  
  ‘Потому что я мог предвидеть надвигающийся ужас и надеялся его смягчить. Я потерпел неудачу. Теперь слишком поздно. Мы обсудим это, когда ты придешь. Если ты придешь.’
  
  ‘Тем временем я прочитал, что Найджел Мерс оставил Европу, чтобы вернуться к бюрократии и занять ваше место?’
  
  ‘Вот почему ты нужен, Чарльз", - сказал Мэтью.
  
  Дверной молоток теперь стучал реже. Предположительно, через некоторое время это повредило ваши руки. И, предположительно, если бы вы слишком много занимались этим в тюрьме, другие заключенные заставили бы вас замолчать. Перспектива жить с ними беспокоила Чарльза больше, чем закон, или система, или даже заговор, который привел его туда, где он был.
  
  Он продолжал пытаться восстановить все, что произошло за несколько недель после его возвращения. Когда он явился в новый головной офис на Виктория-стрит, он обнаружил отреставрированное здание 1960-х годов, охраняемое двумя вооруженными полицейскими, которые пили чай из пластиковых кружек и не видели, как он вошел. В приемной для посетителей были красные пластиковые сиденья и объявления, запрещающие курение или провозглашающие SIA работодателем равных возможностей. Полдюжины человек ждали, четверо мужчин и две женщины, все, как и Чарльз, в костюмах. Мужчина и женщина вели переговоры с другой женщиной за зеркальным стеклом витрины, повторяя свои имена и бизнес в микрофон. В конце концов Чарльз был вызван. У женщины за стеклом было круглое лицо, и она слушала с открытым ртом, когда он называл ей свое имя и Джереми Уилера.
  
  ‘Удостоверение личности с фотографией, водительские права, паспорт, пропуск в другое государственное учреждение или что-то подобное", - сказала она.
  
  ‘Прости, я не знал’.
  
  ‘Тебе должны были сказать’.
  
  ‘Возможно, вы могли бы позвонить Джереми Уилеру и сказать ему, что я здесь’. Если бы она только время от времени закрывала рот, подумал он, она могла бы выглядеть как золотая рыбка.
  
  ‘Продление?’
  
  ‘Прости’.
  
  Она вздохнула и повернулась к своему экрану. ‘Имя?’ - снова спросила она, затем выключила микрофон и подняла трубку. Закончив, она повернулась и сказала что-то неразборчивое. Он указал на свои уши, и она включила микрофон. ‘Присаживайтесь’.
  
  Через несколько минут его снова позвали к окну, и он увидел тучного, лысеющего, цветущего мужчину в джинсах, широком коричневом ремне с серебряной пряжкой и розовой рубашке. Он скорее понял, чем узнал, что это был Джереми. Джереми кивнул женщине и отвернулся с сердитым видом.
  
  Чарльза направили в коридор, где двое мужчин в белых рубашках и черных галстуках пропустили его куртку и книгу, которую он нес, через автомат. Они поместили его мобильный телефон в клетку на стене и выписали ему штраф за это.
  
  Рукопожатие Джереми было вялым, что, казалось, не соответствовало его манерам. Они, вероятно, не пожимали друг другу руки с того дня, как явились на свой учебный курс, десятилетия назад. Джереми повел нас к лифтам. ‘Нам придется выписать тебе пропуск и все такое, при условии, что ты чувствуешь себя способным к работе’.
  
  Они ждали с двумя небритыми мужчинами в футболках и кроссовках и похожеодетой, но более опрятно выглядящей женщиной, сопровождавшей одного из посетителей в другом костюме. ‘В пятницу одевайся поаккуратнее", - пробормотал Джереми.
  
  ‘Обязательно?’
  
  ‘Конечно, нет, но все так думают, за исключением нескольких старперов’.
  
  В лифте были объявления о выступлении о новых террористических технологиях и о встрече за ланчем группы по защите прав геев и инвалидов.
  
  ‘Это не просто пятницы, как вы увидите", - сказал Джереми, когда остальные вышли из лифта. ‘Мы гораздо менее формальны, чем в старом офисе. Совершенно справедливо, нужно идти в ногу со временем, быть более эгалитарным. Сейчас нет времени на всю эту духоту и размышления о своем дне.’
  
  Талант Джереми к беспричинным нападкам, очевидно, не пропал вместе с его нашивками. Это не имело значения для его коллег, которые никогда не воспринимали его всерьез, но могло иметь значение для подчиненных, подумал Чарльз; и имело бы значение для агентов, если бы он когда-либо руководил ими.
  
  ‘Мы также изменились в оперативном плане", - продолжил Джереми. ‘Гораздо больше работы угольщиком, прямых подходов, соглашайся-или-оставь-это. Теперь мы пачкаем руки и колени. Вся эта возня с тем, чтобы притворяться дипломатами, болтая с другими дипломатами, все эти бесконечные усовершенствования и естественные операции прикрытия, ведущие в никуда - то, во что вы привыкли ввязываться, – все это ушло. Мы просто приступаем к работе сейчас.’
  
  Они направились по коридору, украшенному детскими рисунками с изображением деревьев с густыми кронами и покосившихся домов, пока не пришли в большой офис открытой планировки, заставленный столами, экранами и принтерами. Вдоль стен стояли телевизоры, в основном показывающие футбольные повторы с выключенным звуком. Было оживленно и шумно, и все были молоды.
  
  Джереми махнул рукой. ‘Сердце одержит верх. Наша контртеррористическая компьютерная стратегия. Валери очень увлечена компьютерной томографией.’
  
  ‘Валери?’
  
  ‘Валери Хаббард, наш новый министр безопасности. Теперь у нас есть свой собственный, вместо того чтобы возиться с министром иностранных дел и министром внутренних дел. Вы, должно быть, читали о ней. Найджел – Найджел Мерс - очень близок к ней. Они прошли долгий политический путь. Я полагаю, как он получил высшую должность. Полезно иметь генерального директора, который хорошо разбирается в политике.’
  
  Был еще один коридор, затем еще один кабинет открытой планировки. Джереми снова взмахнул рукой. ‘Моя империя. HR.’
  
  ‘Тебе не кажется, что такая работа отвлекает?’
  
  ‘Поощряет активность и общение’.
  
  ‘Нужно знать? Предположим, вам нужно обсудить что-то деликатное?’
  
  Джереми указал на круглый стол и стулья в углу. Район прорыва. Ты говоришь там. Но все эти необходимые знания, на которых мы с тобой были воспитаны, просто мешали, на самом деле. Как я уже сказал, мы приступаем к работе прямо сейчас.’ Он провел Чарльза в отдельный кабинет в конце комнаты и закрыл дверь.
  
  ‘ Значит, у тебя все еще есть свой собственный?
  
  ‘Должен. Все, что я делаю, конфиденциально. Я имею дело только с тем, что важно. Если это не важно, то до меня это не доходит. Лично я предпочел бы оказаться там, на заводе, но мы здесь. Нельзя вечно обсуждать будущее людей в присутствии других людей. Или говорить им, что у них его нет, что сейчас происходит чаще. Гораздо лучше избавляемся от сухостоя, чем раньше. ’ Он усмехнулся. ‘Кофе? Мы создаем свой собственный. Больше никаких секретарей, прислуживающих нам по рукам и ногам, как вы привыкли. Мы получим его через минуту.’ Он сел, его пухлые черты лица на мгновение омрачились размышлениями. "Впрочем, в "старой сестрице" было несколько милых секретарш, не так ли? Умные девушки, способные, яркие, привлекательные.’
  
  ‘Мы сделали’.
  
  ‘Многие со связями с военно-морским флотом. Или шотландцы. Хотя сейчас здесь очень хорошие люди.’
  
  ‘Я уверен’.
  
  Джереми погрузился в размышления еще на несколько секунд, затем резко возобновил, как будто должен был вернуть Чарльза к текущему делу. ‘Нет, но суть в том, что эта работа. Причина, по которой ты здесь. Гладиатор. Почему ты? Вы вполне можете спросить. Завербовал его, не так ли? Вы были его первым оперативником, когда он обычно докладывал об ИРА? Затем Афганистан и талибан и все такое. Ну, он все еще в деле, пишет о международном терроризме. Или был.’
  
  ‘Какие международные террористы?’
  
  ‘Исламисты. Мы не должны называть их так – религиозная стигматизация. В любом случае, он пропал, и они хотят, чтобы вы просмотрели досье – это такое старое дело, там все еще есть бумажное – чтобы посмотреть, дает ли оно какие-либо зацепки относительно мотива или контактов. Честно говоря, не моя идея. Пришло от самого шефа, старого шефа, который вот-вот станет бывшим шефом. Очевидно, он в курсе дела – вы работали на него, когда это началось, что-то в этомроде. Не часто он теперь вмешивается.’ Он сделал паузу и стал серьезным. ‘Ты знаешь, что он очень болен?’
  
  ‘ Ты упоминал об этом, когда звонил.’
  
  ‘Сейчас почти не приходит в офис. В любом случае, не то чтобы он продержался бы намного дольше. Не может справиться с переменами. Честно говоря, чем скорее Найджел официально займет кресло, тем лучше. Он и так фактически генеральный директор. Его должность - генеральный директор Dep. Как я сказал по телефону, больше никакой этой старой чуши chief, C или CSS, к которой вы привыкли. Время для новой метлы. Тем не менее, он хочет тебя видеть.’
  
  ‘Кто?’
  
  ‘На самом деле, они оба’. Серьезность Джереми, которая, как теперь помнил Чарльз, охватывала его всякий раз, когда упоминалось о болезни, сменилась раздражением. ‘Возможно, ты знаешь почему. Я не знаю. Но тогда я всего лишь HR. Сначала мы пойдем в офис Найджела. Мэтью Абрахамс хочет видеть тебя в своей квартире сегодня днем.’
  
  Офис Найджела Мерса находился на верхнем этаже, откуда открывался вид на Парламентскую площадь и крышу Вестминстерского аббатства и школы. Здесь было тише, чем на других этажах; ковры новее, персонал лучше одет, мужчины выбриты. Из внешнего офиса с надписью "Генеральный директор" они могли видеть Найджела через открытую дверь его внутреннего святилища, разговаривающего по телефону. Он был в костюме, но без галстука, еще одна новая условность. Наблюдая за все еще резкой и энергичной фигурой, когда он быстро говорил в телефон, жестикулируя свободной рукой, Чарльз вспоминал их последнюю встречу. Найджел сделал бы то же самое, он был уверен. Неудовлетворительная с обеих точек зрения, это была встреча, у которой не могло быть продолжения; если только они оба не притворились, что забыли об этом, как, несомненно, сделали бы сейчас.
  
  Это не была драматичная встреча, они не сильно поссорились, но контекст придал ей яд. Они не видели друг друга после окончания Оксфорда до тех пор, пока Чарльз не присоединился к МИ-6. На своем первом посту там он время от времени имел дело с отделом Министерства иностранных дел Найджела. Не было никакой внешней неловкости; они просто продолжили с того места, на котором остановились, как будто ничего – включая женитьбу Найджела на Саре – не произошло за это время. У Найджела было слегка покровительственное отношение к Друзьям, как называли МИ-6 в Министерстве иностранных дел, но в целом он был скорее склонен быть полезным, чем нет. В течение следующих нескольких лет они несколько раз обедали в пабах Вестминстера, делились впечатлениями, сплетничали об общих знакомых, размышляли о своем будущем. Позже Чарльз пришел к выводу, что они оба были прирожденными сторонниками разделения, способными поддерживать отношения, в которых все важное отодвигалось на второй план. Хотя он преуспевал в Министерстве иностранных дел, Найджел все еще подумывал о политической карьере.
  
  ‘Одним из недостатков вашего сервиса– к которому я ненадолго подумывал присоединиться, является то, что это очень узкая пирамида", - сказал он во время одного из их ранних обедов. ‘Очень мало высших должностей по сравнению с Министерством иностранных дел. Первые несколько лет, без сомнения, забавный, но впоследствии узкий по масштабам, ограниченным кругозорам и, честно говоря, довольно ограниченному вкладу в политику. Если вы хотите влиять на вещи, особенно если вы хотите их изменить, вам гораздо лучше быть там, где нахожусь я. Конечно, лучше оставаться в политике. Особенно если ты в правительстве.’
  
  Он упоминал Сару время от времени и мимоходом, точно так же, как Чарльз когда-то обращался к нему. Она стажировалась в городской юридической фирме и преподавала неполный рабочий день в юридической школе, которую посещала. Как только она получит квалификацию, они создадут семью, сказал он, произнося это так, словно бронировали отпуск. Ребенок никогда не упоминался.
  
  ‘Ты должна как-нибудь прийти на ужин", - всегда говорил он на прощание. Чарльз всегда отвечал, что с удовольствием, и они оставляли все как есть. Но однажды – должно быть, в середине восьмидесятых, подумал Чарльз, – Найджел удивил его, позвонив в его офис. ‘Мы с Сарой устраиваем небольшой званый ужин. Мы делаем это не очень часто. Просто пара друзей.’
  
  Адресом был дом в эдвардианском стиле в Клэпхеме. Чарльз замешкался у садовой калитки. В последний раз он видел Сару на следующий день после родов. Окруженная букетами цветов в доме престарелых в Нортумбрии, она выглядела расслабленной и сияющей. Во время своей поспешной поездки на север, притворившись перед матерью, что собирается в последнюю минуту на вечеринку к Найджелу, он с презрением выбросил готовые сгнить цветы в целлофановой упаковке на автосервисах. К тому времени, когда он добрался до Хексхэма, там не было ни одного открытого магазина, только один не по лицензии. Он подумал о шампанском, но усомнился в его уместности, учитывая обстоятельства; а также в том, будет ли оно приемлемо в доме престарелых. В итоге он получил позорную коробку шоколадных конфет "Черная магия", которую она приняла с унизительной любезностью, спрятав их за букетом роз "Интерфлора" на прикроватном столике. Он увидел по карточке, что они от Найджела. Он не мог представить, почему ему не пришло в голову сделать то же самое. Он никогда не чувствовал себя более бесполезным и неряшливым.
  
  Теперь он ничего не мог вспомнить из того, что они с Сарой сказали друг другу в тот вечер. Он помнил, что она была более дружелюбной, без сомнения, потому что более равнодушной, чем когда они в последний раз встречались за месяц до родов, за чаем и неспешной прогулкой вокруг замка Бамбург. Ее враждебность тогда, по крайней мере, была положительной реакцией, признаком того, что он что-то значил; но эта дистанцирующая вежливость могла быть применена к кому угодно, что означало, что он стал никем. Ни больше, ни меньше, чем он заслуживал, он помнил, как думал.
  
  На обратном пути его направили к Бэби Борну. Сбоку от палаты была комната, заполненная младенцами в кроватках, за которыми наблюдала медсестра, которая лучезарно улыбалась.
  
  ‘Малыш Борн? Вот этот.’
  
  К его запястью была привязана табличка с именем. У него были пряди темных волос, а глаза были закрыты. Для Чарльза все младенцы были похожи друг на друга или на Уинстона Черчилля. Он не ожидал увидеть свое отражение и в любом случае не знал, на что обращать внимание. Он также не мог видеть, было ли там что-нибудь от Сары. Медсестра наблюдала, как он задержался у койки, пытаясь представить невообразимую грядущую жизнь. Он положил кончик среднего пальца на лоб ребенка и молча, словно в молитве, пожелал ему всего наилучшего.
  
  Не обладая непосредственным инстинктом отцовства и не сознавая никаких династических устремлений, Чарльз вскоре убедил себя, что жизнь без семьи, вероятно, более приятна и, безусловно, более свободна, чем жизнь с . В течение десяти лет, в течение которых он более или менее ежедневно думал о Бэби Борне, это не было связано ни с тоской, ни с каким-либо ощущением прогресса; он просто отмечал существование ребенка каждый день, не находя ничего, о чем можно было бы подумать, кроме факта этого, и не было смысла в безграничных предположениях. Особенно он думал о Саре, его сердце было переполнено невысказанным, вопросами, воспоминаниями, спорами и воображаемыми аргументами, внутренним диалогом длиной в десятилетия, которого, как он думал, никогда не будет. Итак, он отложил свое сердце в сторону.
  
  Конечно, это не было бы сказано через обеденный стол в Клэпхеме той ночью. Но увидеть ее снова было бы достаточно, чтобы продолжать.
  
  Он прибыл, чтобы найти две пары и пухленькую, симпатичную женщину по имени Лиз, которая была экономистом в Банке Англии. Она легко смеялась, была быстрой и сообразительной. Банковские служащие могли иметь счета в Банке Англии, сказала она, и за выпивкой рассказала о проблемах, с которыми она сталкивалась, убеждая трейдеров, что ее чеки не были игрушечными. Она нравилась Чарльзу, и он хотел бы расслабиться. Он еще не видел Сару, потому что дверь открыл Найджел. Когда, в конце концов, она вошла с кухни, они все смеялись над чем-то, что сказал Найджел.
  
  ‘Чарльз, как приятно видеть тебя снова’.
  
  Она подставила себя для поцелуя в щеку. Она выглядела так, как он помнил, хотя и по одежде, и по манерам теперь была лондонской хозяйкой среднего класса. Он задавался вопросом, каким он ей казался.
  
  ‘Мы с Чарльзом познакомились в Оксфорде через Сару", - объяснил Найджел. ‘Теперь нас объединяет Министерство иностранных дел’. Как и большинство дипломатов, он серьезно относился к обязанности поддерживать прикрытие для друзей.
  
  Чарльз не чувствовал себя более расслабленным по мере того, как тянулся вечер. Он подозревал, что и никто другой тоже. Было хрупкое напряжение, которое заставляло всех говорить, как на соревновании, с большим количеством смеха, но без юмора. Лиз отважно играла свою роль, и он помогал, как мог, думая, что из нее получится хорошая и способная жена. Сара казалась резкой и напористой, как будто разговор нужно было посыпать солью противоречия. Это была тенденция, которую он помнил в ней раньше, но тогда она была менее заметна. Найджел рисовал парадоксы и делал словесные вылазки, над которыми все смеялись. Чарльз не видел, чтобы они сказали друг другу ни слова, за исключением одного раза, когда они оба были на кухне между блюдами, и он проходил мимо двери по пути в туалет. Найджел стоял, держа в руках стопку грязных тарелок, а она стояла на одном колене перед открытой духовкой в перчатках, не обращая внимания на то, как далеко задралась ее юбка на бедре.
  
  ‘Куда мне их девать?’ - Спросил Найджел.
  
  ‘Где угодно’. Она говорила коротко, не глядя на него.
  
  Конечно, это ничего не значило; это было то, как люди находились под давлением, это был брак. Ему не нравилось слышать, как она так говорит, но он не был недоволен.
  
  Был еще один разговор, не связанный с ней, который много позже всплыл на поверхность его памяти под давлением совсем других обстоятельств. Это началось за кофе, когда Лиз спросила Найджела что-то техническое о переговорах по единому рынку, которые он, как младший член команды Европейского сообщества Министерства иностранных дел, помогал завершать в Лондоне и Брюсселе. Как часто, когда ему задавали конкретный вопрос, Найджел обращал это в шутку.
  
  ‘Когда я впервые услышал о Едином европейском акте, я подумал, что речь идет о легализации публичных домов. Давно пора.’ Он рассмеялся. ‘Но я действительно не могу сказать, Лиз, потому что это одна из областей, с которыми мы все еще боремся, благодаря той старой козе-няне с Даунинг-стрит. Если бы не эта придирчивая сучка, мы бы покончили со всем этим несколько месяцев назад.’
  
  Лиз бы так просто не отделалась. ‘Но отчасти это была инициатива миссис Тэтчер, не так ли? Мы – британцы – помогли начать процесс.’
  
  ‘Только потому, что она была убеждена, что британским банкирам, страховщикам, строителям и кому бы то ни было будет легче попасть в Европу. Не из-за какого-либо энтузиазма по поводу самого европейского проекта. В ней нет ни капли идеализма.’
  
  ‘Я не уверен, что виню ее. Они все за себя, насколько я могу видеть с того места, где мы сидим.’
  
  ‘Я виню ее. Я виню ее абсолютно. Она тормозит все это. Все – что угодно – я могу сделать, чтобы ускорить европейский проект, я сделаю. У нее нет к этому никаких чувств, вообще никаких – возможно, вообще никаких чувств ни к чему, если честно. Но, к счастью, она также понятия не имеет о политических последствиях этого акта. Она такая чертова обывательница, что видит это только в экономических терминах. Не понимает, что это огромный шаг к интеграции. Вот почему мы этого хотим, а не только для того, чтобы ваши вонючие банкиры могли стать еще богаче и вонючее.’
  
  Лиз улыбнулась. ‘Отсюда и фотография?’ Она кивнула на каминную полку, на которой стояла фотография Найджела и недавно назначенного президента Европейской комиссии Жака Делора. Они улыбались в камеру и пожимали друг другу руки.
  
  Найджел покачал головой. ‘Вы не найдете ничего подобного в логове ведьмы в номере десять.’
  
  Именно тон Найджела, а также то, что он сказал, поразили Чарльза в тот момент. Он говорил с почти личной горечью, а не со своей обычной насмешливостью и издевательской отстраненностью. Для него также было необычно проявлять такой энтузиазм в отношении идей и идеалов. Обычно он насмехался над энтузиазмом.
  
  Когда Чарльз уходил, они с Сарой повторили ритуал поцелуя в щеку. ‘Так приятно тебя видеть", - сказала она. Эти слова и его ответ были единственными словами, которыми они обменялись за весь вечер. Он хотел бы, чтобы она не говорила ‘так’ с таким отстраняющим акцентом.
  
  
  5
  
  Tэтот взломщик дверей в конце концов сдался. Чарльз осознал тишину, не осознавая, когда она началась. Он снова представил Найджела в его офисе SIA, поднявшего руку, чтобы показать, что он видел ожидающих Чарльза и Джереми. Найджел не торопился со своим звонком, оставив их пялиться на вестминстерские часы через широкое окно, пока его секретарша сортировала бумаги.
  
  ‘Значит, не совсем безбумажный офис?’ Сказал Чарльз.
  
  Джереми проигнорировал замечание. ‘ К тебе прислушиваются министры, Найджел, ’ пробормотал он. - Не только Валери. В Брюсселе о нем тоже хорошо подумали. Люди думают, что быть депутатом Европарламента - это захолустье, но Найджел доказал, что они ошибались. Он был не просто влиятельным в парламенте; он был постоянным каналом связи между парламентом и Комиссией и между здешними министрами и Комиссией. Он многим пожертвовал, чтобы прийти к нам, но я сомневаюсь, что его политическая карьера закончена. Вероятно, перейдет к более серьезным вещам, как только разберется с этим местом. Ты мог бы поступить хуже, чем привязать к нему свою звезду. Особенно если учесть, что вы знали его, когда он был в Министерстве иностранных дел.’
  
  ‘Как он получил эту работу?’
  
  Джереми был избавлен от ответа, потому что Найджел положил трубку и вышел, чтобы поприветствовать их. Он взял руку Чарльза обеими своими. ‘Чарльз, Чарльз, я так рад тебя видеть. Ты ничуть не изменился. Должно быть, Бог знает сколько лет. Не с тех пор, как я поехал в Брюссель, не так ли? Это было около века назад. Очень мило с вашей стороны вернуться и помочь. Спасибо, Джереми.’ Он кивнул Джереми, который собирался последовать за ними, и закрыл дверь.
  
  Он прибавил в весе, но не чрезмерно, и не сильно потерял волосы, но в остальном был загорелым и выглядел подтянутым. Его костюм был хорошего покроя, хотя и без модных вентиляционных отверстий. Он носил обручальное кольцо, часы Breitling и золотые запонки. Он все время улыбался. Стены его кабинета, на которых в старой МИ-6 были бы вывешены портретные фотографии предыдущих руководителей, были украшены фотографиями Найджела с различными высокопоставленными лицами и известными политиками, хотя и не с Жаком Делором с его каминной полки дома.
  
  Они сели. ‘Итак, расскажи мне о своей жизни, Чарльз. Что это было? Когда ты покинул старый офис? Что ты делаешь? Почему ты ушел? Сара в полном порядке и передает привет, или передала бы, если бы знала, что я встречаюсь с тобой. ’ Он засмеялся. ‘Теперь она вернулась к работе на полную ставку в Kent & Kent, где она была до того, как мы уехали в Вашингтон. Длительный перерыв в карьере, хотя она выполняла для них кое-какую работу в Брюсселе. Хорошо, что они приняли ее обратно. Старший партнер - мой старый друг. Отличное развлечение, ей это безумно нравится. Тоже неплохо справляется. Ты никогда не был женат.’
  
  Это было скорее утверждение, чем вопрос. Из этого и того, что последовало, было ясно, что Найджел, должно быть, прочитал досье Чарльза. Он задавал только те вопросы, на которые сам бы знал ответы.
  
  ‘Итак, Гладиатор, пропавший Гладиатор’. Найджел наклонился вперед, поставив локти на стол и сцепив руки. Его карие глаза выпучились на Чарльза. ‘Должен признать, я не всегда могу уложить в голове эти прозвища или кодовые названия, которые вы – мы – используем. Но, по крайней мере, Гладиатор запоминается. Как ты думаешь, они действительно необходимы?’
  
  ‘До тех пор, пока вы хотите защитить личности агентов, это так. Прозвища или номера.’ Это был ненужный вопрос, призванный расположить к себе. Он невольно задумался, носит ли Найджел сейчас очки для чтения или у него контактные линзы. То, как его глаза выпучились и заблестели, создавало впечатление, что кто-то борется с ухудшением зрения.
  
  ‘Звучит немного в духе холодной войны в наши дни. Этот был позже того, не так ли? В его происхождении?’
  
  ‘Да, он был. Сначала ИРА – временные войска - затем Афганистан.’
  
  ‘Разносторонний парень. Это тот, с кем Сара познакомила тебя, не так ли, много лет назад? Тот, о ком она рассказала мне первой?’
  
  Это было сказано легко, и невозможно сказать, много ли Найджел знал о контексте этого вступления. ‘Это верно’.
  
  ‘Довольно странное совпадение’.
  
  ‘Огромный’.
  
  ‘В любом случае, он пропал без вести’. Найджел откинулся назад, положив руки ладонями вниз на стол. ‘Что, по-видимому, произошло, так это то, что он отправился в одну из своих случайных поездок обратно в Пакистан – для которого читай Афганистан, тайно, – затем вернулся и доложил, как обычно. Это было, когда UBL был еще жив. Затем, после того, как УБЛ был убит, они внезапно призвали его обратно. Он не собирался уходить. Затем он исчез. Он передумал, он действительно вернулся – мы знаем это, потому что проверили полетный лист. С тех пор о нем ничего не было слышно.’
  
  ‘О чем бы он доложил сейчас?’
  
  "Остатки "Аль-Каиды", общий экстремизм "Талибана" - обычное дело. Ты знаешь, что он новообращенный?’
  
  Это было трудно себе представить. ‘Он был католиком, когда я его знал, в той мере, в какой он вообще кем-либо был’.
  
  ‘Довольно высокая доля новообращенных являются – были – католиками. Удивительно, но это никогда не мешало ему докладывать нам. Можно было бы подумать, что так и было бы, учитывая, какими страстными новообращенными обычно бывают люди всех мастей. Очевидно, ненавидит экстремизм. Он против насилия.’
  
  ‘Он видел достаточно’.
  
  ‘Что меня беспокоит, так это то, что они могли обратить его и натравить на нас, чтобы совершить что-то подлое. Они сделали это с тем иорданцем, который взорвал всех тех кураторов из ЦРУ, когда они допрашивали его.’
  
  ‘На что похож его продукт?’
  
  ‘Превосходно, как мне сказали’.
  
  ‘Вы читали его досье?’
  
  Найджел кивнул. ‘Вот почему мы вернули тебя, Чарльз. Пройти через все и посмотреть, нет ли какой-либо неуверенности с нашей или его стороны, которая могла бы его выдать. Или какие-либо признаки того, что он может быть двойным агентом, это термин, не так ли? Другими словами, мы хотим, чтобы вы провели проверку безопасности.’
  
  Это был ответ политика. Кивок мог означать либо то, что он прочитал файл, либо то, что он признает, что Чарльз попал в самую точку, что кому-то было необходимо это прочитать. Если Найджел прочитал это сам - полностью – он явно ничего не выдал.
  
  ‘Это была идея Мэтью Абрахамса вернуть тебя, как ты, вероятно, знаешь от Джереми. При моей восторженной поддержке. Блестящая идея, конечно. Блестящий человек, Мэтью. Вы хорошо знали его, не так ли? В свое время его высоко ценили в Уайтхолле. Очень печален из-за своего рака. Ты знаешь об этом?’
  
  ‘Я знал, что он болен’.
  
  ‘Боюсь, этому миру осталось недолго. Тем не менее, вот мы где, приходит ко всем нам. Джереми разбирается с рабочим столом – action desk, я правильно понял, не так ли? – чтобы вы были проинформированы и получили доступ к файлам. Необходимо освоиться с этой новой терминологией. Как иностранный язык. Если возникнут проблемы, обращайтесь ко мне. Не колеблясь.’ Он встал и, улыбаясь, протянул руку. ‘Добро пожаловать еще раз, Чарльз. Рад, что ты на борту.’
  
  Они снова пожали друг другу руки. По негласному соглашению все выглядело так, как будто их последнего разговора много лет назад за торопливым обедом в Национальном театре никогда и не было.
  
  Квартира Мэтью Абрахамса находилась в здании в стиле ар-деко 1930-х годов в Вестминстере. Он был CSS – начальником секретной службы - когда Чарльз ушел, и было трудно совместить воспоминания о суровой и авторитетной фигуре поздней холодной войны с культурой нового SIA. Еще меньше с титулом, генеральный директор.
  
  Стены квартиры были уставлены книгами, в основном на английском, но были и классические, а также на китайском и русском языках. В промежутках между полками и окнами, над дверями и каминами были изображения птиц. Мэтью был орнитологом и летописцем китайского ГУЛАГа. Он улыбнулся, когда они пожали друг другу руки.
  
  ‘Не будь шокирован. Я умираю. Но, я надеюсь, у меня осталось достаточно жизни, чтобы снова получать удовольствие от работы с вами. И чтобы мы в последний раз сговорились вместе. Входите.’
  
  Чарльз был потрясен. Высокая фигура, которую он знал, была сморщенной и костлявой, как реликвия одного из секретных трудовых лагерей, которые он тщательно каталогизировал. Его кожа напоминала пергамент с пятнами, щеки ввалились, рука напоминала куриную лапу. Чарльз знал, что Мэтью воздержится от утешения. ‘Что это?’
  
  ‘Простата. Тот, кто рано или поздно доберется до всех нас, если ничто другое не сделает этого первым. Распространяется в печень. Я принимаю некоторые послабления в надежде отложить это до тех пор, пока с этим делом не разберутся. Мне не больно. Вы предпочитаете какой-то определенный чай?’
  
  В квартире было удушающе тепло, а кресло с подлокотниками - слишком мягким. ‘ Как Дженни? - спросил я.
  
  ‘В Кембридже, справляюсь. Теперь я почти все время нахожусь там. Нашим сыновьям приходится труднее, потому что им нечего делать. Она, конечно, хочет, чтобы я прекратил работу. Печенье в жестянке.’
  
  Отказавшись от помощи, Мэтью поставил чайный поднос на лакированный китайский столик, а затем сам опустился на диван, где откинулся назад, потирая бедра. Его серо-голубые глаза в очках остановились на Чарльзе, как взгляд судьи, взвешивающего приговор.
  
  ‘Я, конечно, не просил вас отрываться от ваших исследований и сталкиваться с чем-то, о чем вы, возможно, не хотели бы, чтобы вам напоминали, просто расследовать исчезновение Gladiator. Любой мог бы это сделать, или никто. Как твоя книга?’
  
  ‘Успокоился. Либо это было сказано раньше, либо это неизвестно и не может быть сказано. Это хорошее время, чтобы сделать перерыв и подвести итоги.’
  
  ‘Как ты думаешь, Уолсингем герой или злодей?’
  
  ‘Что-то от каждого’.
  
  ‘У нас, по крайней мере, есть задача попроще. Наш человек всего один.’
  
  Чарльз разлил чай.
  
  ‘Причина, по которой я попросил вас вернуться, заключается в том, что у нас проблема с инсайдерами. Мы сталкиваемся с таким примерно каждые десять лет, как вы знаете. Но эта конкретная проблема существует уже давно, как вы также знаете. На самом деле, вы и я - двое из всего лишь трех все еще служащих, кто осознает это. Вторая - Соня, тебе будет приятно услышать. В то время это было очень жестко сдерживаемо, с тех пор как люди вышли на пенсию, переехали дальше или умерли. Есть только одна запись: секретное приложение к бумажному файлу, с которым вы когда-то были знакомы. Никто, проводящий электронный поиск, не обнаружил бы этого, если бы они уже не знали, где еще искать. Мы превратились в разведывательную службу, которая больше не знает того, что знает, и не имеет возможности восстановить то, что когда-то знала, что является медленным самоубийством. Но срочность сейчас в том, что наш инсайдер стал еще более отвратительным. Мы могли бы даже назвать его злобным, слово, которое я довольно часто слышу в последнее время.’ Он улыбнулся и отхлебнул чаю. ‘Ты игнорируешь печенье’.
  
  Чарльз не завтракал. Он положил себе два песочных печенья.
  
  ‘Слишком многое пошло не так’, - продолжил Мэтью. ‘Возможно, вы видели утечки оценок SIA в прессе. Они составляют шаблон, повестку дня. Но есть нечто большее, хотя это и не было бы видно ни одному другому специалисту по безопасности, кроме вас. Есть что-то внутреннее, связанное с Gladiator.’
  
  ‘Найджел Мерс думает, что его могли обратить’.
  
  Взгляд Мэтью остановился на Чарльзе. ‘Это то, что он сказал?’ Он посмотрел на свои иссохшие руки, кивая. ‘Он очень хотел, чтобы ты не возвращался, хотя и не хотел говорить об этом прямо. Вместо этого он утверждал, что ты можешь быть нескромным, теперь, когда ты писатель. Это перекликается с его высказыванием о том, что Гладиатора могли обратить. Ни то, ни другое не является тем, что он на самом деле думает или знает. Тебе придется быть осторожным.’
  
  ‘Из-за чего?’
  
  ‘Ничего особенного, следовательно, все. Меры хотят, чтобы вы потерпели неудачу. Он не хочет, чтобы Гладиатора нашли.’
  
  ‘Значит, проблема в Найджеле - снова?’
  
  ‘Не только из-за того, что случилось в прошлом. Или это может происходить сейчас – мы не знаем. Но он представляет собой проблему из-за того, на что он готов пойти, чтобы скрыть это. Сокрытие, видите ли, это всегда сокрытие, которое заводит людей.’ Он кивнул самому себе.
  
  ‘Я был очень удивлен, когда услышал, что он должен получить твою работу’.
  
  ‘Политическая уловка, только через мой труп. Но не совсем, пока нет.’ Он снова улыбнулся. ‘Если бы они оставили это чуть дольше, это было бы. И это сошло бы ему с рук. Он все еще мог бы, если ты не можешь помочь.’
  
  ‘Я вернулся, потому что это ты попросил. Я бы не сделал этого ни для кого другого. Я сделаю все, что в моих силах.’ Чарльз был рад возможности сказать это, пока еще было время. Они с Мэтью редко обсуждали личные темы, еще реже чувства. Недосказанное было понято, и Чарльз всегда чувствовал, что из–за этого их общение стало лучше – более тонким и честным.
  
  Мэтью склонил голову. ‘Итак, Гладиатор", - продолжил он после паузы. ‘Он много сделал для нас в Афганистане до 11 сентября и некоторое время после. Но, по глупости, офис позволил ему уйти, пока пару лет назад они снова не связались с ним, и он согласился вновь принять участие. Он совершил несколько поездок в Пакистан, для которых у него были реальные деловые причины, но во время которых он смог восстановить контакты среди сотрудников внешних операций AQ. После того, как УБЛ был убит, он пошел на другого и с тех пор о нем ничего не слышали. Его контакты с АК и Талибаном осуществляются через тайных агентов и курьеров, и он не всегда встречается лицом к лицу. На подготовку каждой поездки уходят недели, и он путешествует инкогнито в Вазиристан и Афганистан. Если они встречаются, это большое дело; обычно он возвращается с разведданными об их задачах и множеством сплетен о руководстве. Конечно, для него это очень рискованно, не только из-за угрозы обнаружения, но и потому, что он может быть убит в результате удара американского беспилотника.’
  
  ‘Американцы не знают о нем?’
  
  ‘Слишком опасен. Либо это просочилось бы, либо они не смогли бы удержаться от убийства любой фигуры AQ, с которой он был, и его самого тоже. Во время своего последнего визита он не встречался ни с кем из старших руководителей, но с несколькими людьми второго ранга. Они свободно говорят при нем – они знают его годами, считают его испытанным, голубоглазым эмиром, которого они всегда ищут, который может свободно приезжать и уезжать с Запада. Он дает им хорошие вещи. По крайней мере, то, что они считают хорошим материалом. Однажды они предположили, что он, возможно, хотел бы принять здесь мученическую смерть в качестве террориста-смертника, но он сказал, что его вера недостаточно сильна, и они больше не упоминали об этом. В любом случае, эта последняя встреча была достаточно продуктивной, но ничего сенсационного. Затем, примерно через три недели после его возвращения, он получил сообщение с просьбой вернуться. Это было беспрецедентно. Сообщение пришло через контакт на периферии телеканала "Аль-Джазира" от человека, который имеет семейные связи с AQ. Необычный маршрут, но указанная причина заключалась в том, что это было срочно. Они хотели получить его совет в связи с предстоящей свадьбой – вы знаете, что они иногда называют нападения свадьбами.’
  
  ‘Найджел Мерс сказал мне этим утром, что не собирается возвращаться, а затем внезапно сделал это’.
  
  Мэтью снова кивнул. ‘Верно, насколько это возможно. Мы посоветовали – через его кураторов – что ему не следует ехать. Это звучало слишком подозрительно, слишком пафосно, и почему он должен был идти туда, чтобы давать свои советы? Он согласился и отправил ответное сообщение через не совсем человека из "Аль-Джазиры", сказав, что накопившиеся судебные дела не позволят так скоро отлучиться еще раз – кстати, он открыл свою собственную юридическую фирму, которая ведет множество дел о браке и наследовании в Пакистане, - но он отправит любые советы, какие сможет, тем же путем. Затем – внезапно, не сказав ни слова своим сотрудникам – он ушел. С тех пор о нем ничего не было слышно.’
  
  ‘Это то, что сказал Найджел’.
  
  Мэтью отхлебнул чаю, проглотил медленно и демонстративно, затем осторожно поставил чашку и откинулся на спинку стула, обхватив ладонями кончики пальцев. ‘За исключением того, что было услышано кое-что, полное значение чего очевидно только мне. Через некоторое время после его возвращения мы перехватили разговор между одним из людей, которых он видел во время своей последней поездки, и коллегой в Йемене. Они говорили по-арабски, но звонивший повторил и перевел два предложения на английский, потому что, по его словам, было важно сделать это правильно. Эти предложения были: ‘ЦРУ говорит, что у них нет агентов в Центральном штабе. В их шкафу пусто.’
  
  Чарльз поставил свою чашку. ‘Откуда они это знают?’
  
  ‘В этом, конечно, и заключается вопрос. Но в этих двух предложениях есть скрытое значение, помимо очевидного. Реальное значение в том, что они были моими. Это были мои приговоры. Я записал их в альбом, который сделал после моей последней поездки в Вашингтон. Вскоре после этого я заболел; я так и не распространил официальный отчет о поездке. Я все еще этого не сделал. Но я показал свои записи Найджелу Мерсу, который к тому времени прибыл, чтобы сменить меня.
  
  ‘Итак, как мои слова дошли до AQ? Перехваченный оратор был очень осторожен, чтобы повторить их в точности, что наводит на мысль, что кто-то, должно быть, передал их слово в слово, а не только суть. Это не был кто-то из Вашингтона или Лэнгли, или кто-то еще, кому американцы могли бы рассказать, потому что это были не слова ЦРУ, они были моими. Слова ЦРУ, обращенные ко мне, были: “У нас нет активов в AQ Central. Полка пуста, наш шкаф пуст. Но если стратегия беспилотников продолжит работать, они нам не понадобятся ”. Если бы источник AQ сообщил им все это, они бы процитировали все это. Обратите также внимание, что ЦРУ обычно ссылается на “активы” там, где я говорю “агенты”; и они используют AQ Central по сравнению с нашим Core AQ или Ядром AQ. Это могло быть только из моих записей, что означает Меры, единственного человека, который их видел. И единственный способ, которым, как я могу думать, эти предложения могли попасть в AQ от Measures, - это через кого-то, кто мог иметь контакт с обоими, то есть Гладиатора. У меня нет доказательств, что он это сделал, но я подозреваю. Вопрос в том, встречался ли Мер с Гладиатором перед тем, как вернуться, и предложил ли он ему эти предложения в качестве лакомого кусочка?’
  
  Чарльз был настроен скептически. Это было изначально маловероятно. ‘Они бы не встретились, не так ли? Агент не стал бы встречаться ни с кем на месте Найджела. Единственными людьми, которые имели бы контакт с Гладиатором, были бы его оперативники. И это гораздо больше, чем просто лакомый кусочек, в любом случае. Это было бы чрезвычайно важно для AQ. Никто не стал бы так просто отдавать разведданные, не так ли? Нет, если бы это было правдой. И Найджел едва знает Гладиатора. Они встречались только однажды – вы знаете, много лет назад, в первые дни, незадолго до поездки в Париж. По-моему, на ужине в доме Найджела.’
  
  ‘Конечно, Меры не должны были видеть его или иметь с ним какой-либо другой контакт. Обычно. Но нынешняя ситуация ненормальна. Если бы то, что мы знаем о нем, выплыло наружу, он был бы потоплен, пробит ниже ватерлинии, хотя это произошло давным-давно. Помните, кто все еще рядом и знает об этом. Есть Сара, его жена – вы с ней общались?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘ Она все еще— ’ Мэтью замолчал и, слегка улыбнувшись, кивнул. ‘И вот я, но я на пути к выходу и умираю, так что все в порядке. Есть Соня, глубоко погруженная в какую-то часть SIA, о которой Мерс никогда не слышал, и жаждущая досрочного выхода на пенсию. Он никогда не знал ее, никогда не знал, что она знала, так что, вероятно, она в безопасности. Тогда есть Гладиатор, или был, пока он не исчез. Меры знает, что он был свидетелем инцидента с вами. Какой-то идиот из службы безопасности Министерства иностранных дел проговорился об этом несколько лет спустя, когда Мерс требовал другой работы в Европе и хотел знать, почему он ее не получает. Так что, должно быть, ему было очень неприятно обнаружить, когда он пришел сюда, что мы все еще запускаем Gladiator. И, наконец, есть ты, конечно. Ты знаешь всю историю, но ты был вне поля зрения, из сердца вон, пока я не вернул тебя обратно, во многом против его воли. Он сделал все, что мог, чтобы отсрочить это или увести в сторону, за исключением случаев, когда это было замечено. Вот почему ты должен быть осторожен, Чарльз.’ Он снова улыбнулся.
  
  ‘Но, учитывая все это, почему он должен хотеть рисковать, возвращаясь и принимая твою работу? Он преуспевал в качестве члена Европарламента, чувствовал себя очень комфортно, ему хорошо платили, о нем высоко думали. Почему бы просто не продолжать держаться подальше, хранить молчание, как он делал так долго? Не было никакого риска, что кто-нибудь что-нибудь скажет, пока он не пришел сюда.’
  
  Мэтью поднял брови и растопырил пальцы, как в мольбе. ‘Амбиции? Месть? Кто знает, какая горечь шевелится во всех наших темных глубинах. И есть ли лучший способ отомстить МИ-6, чем взять на себя ответственность за это? У него довольно хорошее начало. SIA и ее легионы юристов и грязные потоки управления кастрируют и задушат старый офис. Он увлечен всем этим.’
  
  Чарльз оставался настроен скептически. Все, что сказал Мэтью, было правдоподобно, учитывая личность Найджела и то, что они оба знали о его прошлом, но на практике это было маловероятно. ‘Я все еще не понимаю, как Найджел мог установить контакт с Гладиатором так, чтобы никто не знал. Он не мог просто пойти и посмотреть контактные данные сам. Это было бы слишком необычно. Ему пришлось бы попросить кого-нибудь о них.’
  
  ‘Может быть, кто-то действительно знает’.
  
  ‘Ты не проводил расследование?’
  
  ‘Я не могу, в моем положении, без ведома других и, следовательно, вероятно, без ведома Мер. Все взгляды всегда прикованы к монарху, для вождя нет уединения без грубого и изощренного обмана. Но вы можете наводить справки, вы можете проводить осторожные расследования. Ты вне поля зрения.’ Снаружи подъехал автобус. Мэтью закрыл глаза и откинул голову на спинку дивана, пока автобус не тронулся. ‘Меры" развернули масштабную закулисную кампанию, чтобы получить эту работу, очень политическую кампанию. Я настолько уверен, насколько могу быть, без реальных доказательств, что он стоит за всеми этими утечками в прессу. Если вы посмотрите на репортаж целиком, особенно на воскресные репортажи Джеймса Уайтема, то увидите закономерность. Это начинается с высказываний о том, что SIA - это новое тело, нуждающееся в новой голове, в новом способе мышления. Затем происходят утечки документов, обвинения в ненадежности и низком моральном духе, признаки того, что дела идут не так, призывы к приходу к власти постороннего, того, кто понимает новый мир и его вызовы. Но когда прибыли меры, все изменилось. С тех пор освещение стало более благоприятным; утечек больше нет, критика приглушена, и раздаются призывы к выделению дополнительных ресурсов. Я предсказываю, что скоро произойдет еще несколько утечек, но они будут триумфальными при новом режиме. Вы ничего не знаете о Джеймсе Уайтеме? Жаль.’
  
  Мэтью откинулся на спинку стула и закрыл глаза. Он выглядел опустошенным и покачал головой в ответ на предложение Чарльза налить еще чаю. Чарльз хотел продолжить, но видел, что его друг слабеет на глазах. ‘Я сделаю все, что смогу", - сказал он. ‘Все, я тебе обещаю. И я буду держать вас в курсе.’ Он встал.
  
  Мэтью с трудом поднялся на ноги, несмотря на протесты Чарльза, удерживая равновесие, схватив Чарльза за руку. ‘На этот раз мы должны прижать его окончательно. Был ли у него контакт с Гладиатором? Это то, что ты должен выяснить. Но он захочет убрать тебя с дороги. Помни это. Я окажу тебе любую помощь, предоставлю весь доступ, какой смогу, но если я больше не буду доступен, найми Соню. Все равно иди и увидься с ней. Расскажи ей все. Тебе понадобится помощь.’
  
  Они пожали друг другу руки у двери. ‘ Удачи, ’ сказал Мэтью.
  
  Чарльз держал его за руку. ‘Прощай’.
  
  Мэтью, улыбаясь, похлопал Чарльза по руке. ‘Прощай, дорогой друг’.
  
  
  6
  
  Tугрюмый полицейский распахнул дверь камеры. ‘Здесь твой адвокат’.
  
  Чарльз последовал за ним через приемную в тесную комнату для допросов, ожидая найти двух своих интервьюеров и Сару. Но там была только Сара, стоявшая у стола.
  
  ‘Позвоните, когда будете готовы", - сказал полицейский, закрывая за ними дверь.
  
  Они стояли, глядя друг на друга. Это произошло слишком быстро. Должно было быть время подготовиться. Через мгновение они оба улыбнулись и пожали друг другу руки. Как будто годы сделали нас чужими, подумал он. Как и должно было быть, что было вполне естественно. Как будто мы действительно были взрослыми, которыми притворяемся.
  
  ‘Спасибо, что пришли", - сказал он. Она что-то сказала, но он этого не воспринял. ‘Мне жаль, что мы должны встретиться вот так, спустя столько времени. Забавно, в некотором смысле.’
  
  ‘Я уверен, что так будет казаться’.
  
  Ее волосы были короче и подкрашены, лицо более вытянуто, фигура тоньше. Но очертания ее лица, ее голос, ее рот, ее глаза сразу показались знакомыми. У него самого пересохло во рту, что удивило его, потому что он думал, что был выше всего этого.
  
  Она выглядела по-деловому в сшитой на заказ черной юбке и жакете в тон поверх накрахмаленной белой блузки.
  
  ‘Сколько у нас времени?’ он спросил. Профессиональный вопрос, который вы задали своему агенту в начале встречи.
  
  ‘Столько, сколько мы захотим. Вам разрешено посовещаться наедине со своим законным представителем.’
  
  Они сели на стулья с ближней стороны стола, лицом друг к другу. Она достала из сумочки черный молескиновый блокнот. Стараясь не смотреть на ее ноги, когда она их скрестила, его взгляд привлекли ее обручальное кольцо. Она достала из сумочки ручку Mont Blanc и, сдвинув в сторону эластичный ремешок, открыла блокнот.
  
  ‘Расскажи мне все’.
  
  Он умолчал только о своем разговоре с Мэтью Абрахамсом и, на данный момент, о личности Гладиатора.
  
  ‘Я просто так удивлена, что он не сказал мне, что ты вернулся", - сказала она, прерывая его рассказ о встрече с Найджелом.
  
  ‘Я уверен, что так и будет’. Как только он услышит, кто адвокат ответчика, подумал он.
  
  Когда он закончил, она сказала: ‘Полиция захочет повторить то же самое, теперь, когда я здесь. Отвечайте на их вопросы ясно и просто, но не делайте больше этого, не говорите больше, чем они от вас просят. Если ты начнешь говорить слишком много, я тебя перебью. В остальном, если я ничего не говорю, все в порядке.’
  
  Чарльз кивнул, думая о следующем шаге, о своей настоящей цели. ‘Есть кое-что еще. Это не влияет на то, что происходит здесь и сейчас, но это важный контекст. Ты свободен на ужин, при условии, что меня отпустят?’
  
  Она посмотрела на него.
  
  ‘Это важно", - повторил он. ‘Это бизнес’.
  
  ‘Ну, я мог бы им быть. Так получилось, что Найджела сегодня вечером нет дома.’ Она снова заколебалась. ‘Я полагаю, что здесь нет ничего неприличного, ни в личном, ни в профессиональном плане. Это могло бы поставить Найджела в затруднительное положение, если бы было разбирательство. Не то, чтобы я думаю, что таковой будет.’
  
  ‘Конечно, этого не должно быть, пока вы действительно мой адвокат. И не то чтобы он не знал, что мы знаем друг друга.’
  
  ‘Нет. Хорошо. Пока еще рано.’
  
  Она встала и открыла дверь. Веснушки и Вельвет, должно быть, ждали снаружи, потому что вошли до того, как она снова села.
  
  Как она и предсказывала, допрос затронул большую часть уже пройденной темы, хотя и более формально. Она вмешалась только один раз, наклонившись ближе к микрофону.
  
  ‘Я думаю, мы должны совершенно четко заявить, для протокола, что нет никаких утверждений о том, что мистер Сарагуд имеет какую-либо связь с журналистом Джеймсом Уитхемом, автором утечек, которые являются главной проблемой этого расследования, или что он подозревается в том, что он является источником какой-либо из этих утечек’.
  
  ‘Правильно", - сказал Вельвет.
  
  Во время последовавшей паузы прозвучали незаданные вопросы – тогда для чего мы здесь? Конечно, не для безобидной пьесы Дэвида Хорама? – были ощутимыми. Оба полицейских выглядели неловко.
  
  Паузу нарушил Веснушка. ‘Хорошо, вы приехали в Лондон, вас проинформировали о пропавшем Гладиаторе, вы получили пропуск, вам предоставили кабинет —’
  
  ‘Письменный стол’.
  
  ‘ — вам дают стол, и вы принимаетесь за работу по пересмотру дела Гладиатора. Не могли бы вы описать, что это значило?’
  
  Вельвет поднял руку, переводя взгляд с Веснушки на Сару. ‘Я не хочу вмешиваться в работу. Но это деликатный случай, о котором нас специально проинформировали.’ Он снова посмотрел на Чарльза. ‘ Как и мистер Сарагуд, конечно, но его законный представитель...
  
  Чарльз отказался от своего плана не говорить ей об этом позже. ‘Она знает дело", - сказал он.
  
  Они все уставились. ‘Миссис Мерс – ее фамилия по мужу – была вовлечена в это дело с самого начала, много лет назад. Именно она представила мне Гладиатора.’ Он увидел, как в ее глазах растет понимание, а вместе с ним и вопросы. Он снова обратился в полицию. "Ты можешь спрашивать, что тебе нравится в "Гладиаторе"."
  
  ‘Ну, дело не в самом деле; нас беспокоит то, что вы сделали, установление того, что вы делали", - сказал Вельвет. ‘Итак, вы начали пересматривать это. Что именно это значит?’
  
  ‘Я начал читать файлы. Поскольку это старое дело, в нем все еще хранятся бумажные файлы. Семь томов. Только самые свежие документы – если их можно так назвать – являются электронными.’
  
  И ничего подобного, столь подробного и показательного, разве что по недосмотру, он воздержался добавить. Перемены в ведении учета были поразительными. Старая бумажная система, жесткая, громоздкая, трудоемкая и утомительная, была внедрена женщинами среднего возраста в регистратурах, которые безжалостно преследовали нерадивых молодых сотрудников за то, что они не подписывали протоколы, не заполняли контактные заметки или не отправляли телеграммы. Часто без нужды дублируемая, она имела, по крайней мере, то преимущество, что всегда рассказывала историю. Все, что произошло, все полученные разведданные, что мотивировало агента, что он думал о своем браке или о своей работе, сколько ему платили, как к нему относился его куратор, какие решения были приняты и кем, личности всех, кто имел доступ к файлу – все это было записано в утомительных деталях.
  
  Но повествование исчезло, когда файлы стали электронными. Отчеты разведки все еще были там, и по-прежнему фиксировались важные события по делу, но не было ощущения контролирующего влияния и мало записей о том, как, почему или кем принимались решения. Прежде всего, не было ощущения истории, не было осознания того, что уже было сказано и сделано. Никто, это было ясно, больше не читал файлы. Недавние молодые оперативники Gladiator были проницательными и компетентными, но они не могли оценить внутренние районы своего агента, кем он был в их возрасте, откуда он родом, и насколько больше он знал о шпионаже, чем они.
  
  Чарльз не смог устоять перед соблазном потакать своим желаниям в ранних томах, большинство из которых он написал. Было чем-то вроде шока обнаружить, что даже за короткий промежуток одной карьеры документы, которые он набросал в молодости, теперь отдавали другой эпохой, предположениями, установками, способами видения и действия, которые тогда казались такими же очевидными и актуальными, как и новейшие методы сейчас. И такой же постоянный.
  
  Но эти файлы также вызвали уникальный резонанс у четырех человек – Гладиатора, Сары, его самого и Найджела, хотя Найджел в большинстве томов присутствовал за сценой, значение которого стало очевидным только позже. Для Чарльза взаимопроникновение их характеров пронизывало написанные им заметки, протоколы, телеграммы и письма, даже те, которые не касались их. Несмотря на его близость к истории, он был удивлен тем, как много он забыл, и тем, как каждая восстановленная деталь поднимала облака других, как пыль со старых книг.
  
  Он ничего из этого не рассказал полиции. В этом не было смысла, они могли сами прочитать файлы, если бы захотели. Если бы они это сделали, они бы увидели, что самые первые документы были не его. В розовой записке середины девяностых годов записано, как Найджел Мерс, дежурный офицер Министерства иностранных дел, сказал кому-то в европейском отделе связи МИ-6, что его жена знает кого-то, кто может представлять интерес для ‘ваших людей’ в ирландском контексте. Меры, которого в служебной записке описывали как не всегда очень полезного для МИ-6, сказал, что его жена преподавала юриспруденцию неполный рабочий день в Лондоне и Дублине. Один из ее дублинских студентов имел связи с Временным движением и ударил ее, по ее словам, как человека, с которым кому-то следует поговорить, особенно теперь, когда временные нарушили перемирие. Сам Мер знал не больше этого и – честно говоря, по его словам – не хотел знать. Любой заинтересованный должен поговорить напрямую со своей женой, хотя он сомневался, что в этом что–то есть: ‘Но вы, должно быть, привыкли гоняться за зайцами’.
  
  В следующей записке было записано, что дежурный офицер из отдела по борьбе с терроризмом позвонил Саре и узнал имя студента – Мартин Уорт – вместе с кратким изложением сделанных им замечаний, свидетельствующих о том, что он был осведомлен о недавнем взрыве в Доклендсе в Лондоне и его собственном неодобрении этого. Дежурный офицер договорился навестить ее в Лондоне и разыскать Уорта, но она перезвонила, чтобы перенести встречу, потому что будет в Дублине. Дежурного офицера отправили за границу по другому делу, и кто-то заметил, что Чарльз, который только что присоединился к секции, находился с ознакомительным визитом в посольстве в Дублине; он мог видеть ее, пока она была там. Имя Мартин Уорт всплыло бесследно.
  
  Следующей была телеграмма, отправленная Чарльзу в Дублин, в которой излагалась предыстория и предлагалось навестить миссис Мерс, используя вымышленный адрес. Короткий ответ от Чарльза объяснил, что он знал ее по Оксфорду, поэтому придется использовать его собственное имя. Главный офис неохотно согласился.
  
  Конечно, этот краткий обмен репликами передал только то, что произошло, но ничего из того, что имело значение. Это была проблема с файлами, даже самыми надежными. Он вспомнил, что, когда пришла телеграмма из Лондона, он читал в центре связи посольства – comcen – предположительно, наиболее защищенной части здания. Комсен еще не был компьютеризирован, и пол был усеян закодированными записями с шифровальных машин, которым позволил накопиться шифровальщик Министерства иностранных дел, углубившийся в свою газету. Когда одна из машин возобновила свою механическую болтовню , он со вздохом встал, нажал несколько кнопок, пожал плечами и ушел.
  
  ‘Кое-что из вашего окружения. Тебе придется забрать Энджи из канцелярии, если ты не знаешь, как это развернуть.’
  
  Чарльза когда-то обучали на этой машине, но он забыл. Сообщения МИ-6 были дважды зашифрованы, и Энджи отсутствовала на ланче. Чарльз подошел к машине. Его пальцы зависли над кнопками, затем он передумал и снова посмотрел на клерка.
  
  ‘Сначала нажмите вон на ту красную кнопку", - сказал клерк, указывая. ‘Это то, чем занимается Энджи. Затем удерживайте панель, нажмите зеленый и ждите, пока они не спросят, кто вы такой. Тогда скажи им. Он закурил сигарету.
  
  Чарльз наблюдал, как телеграмма с треском просачивается сквозь перфоленту, собирал ее и рвал на мелкие кусочки, прежде чем бросить в пустой Секретный мешок для мусора, где должен был быть беспорядочный беспорядок на полу.
  
  Имя Сары и его назначение были первыми словами, которые он прочитал. Он не видел ее с того званого ужина и почти не видел Найджела. У них не было детей, он знал это с тех пор, как в последний раз просматривал Найджела в Дипломатическом списке, формулярной книге родословной и должностей Министерства иностранных дел. Чарльз тогда был в посольстве в Бангкоке, ожидая брифинга от главы резидентуры, прежде чем холодно подойти к китайскому дипломату, что не сработало. Найджел и Сара были в Женеве, прочитал он. Найджел был первым секретарем по политическим вопросам, что было ранним повышением. Чарльз подозревал, что, подобно большинству занятых и успешных людей, они жили так, как будто прошлого никогда не было.
  
  Он этого не сделал. Когда он увидел ее имя тем утром в Дублине, отрывисто откашливаемое шифровальной машиной, это был шок, который сразу же показался подходящим. Конечно, это должна была быть она; прошлое жило в настоящем, на ковре был узор, и, возможно, это имело значение в конце концов.
  
  Он поднялся в пустой офис Энджи, чтобы позвонить. Сара ответила, вспомнил он, с характерной легкой дрожью в голосе, которую он снова заметил, когда звонил ей из полицейского участка. ‘Сара, это Чарльз Сарагуд’.
  
  ‘Привет, Чарльз’.
  
  Ее слова прозвучали так же буднично, как он и предполагал. Они спросили друг друга, как у них дела, согласились, что не разговаривали целую вечность, что жизнь пролетела незаметно с того званого ужина в Клэпхеме. ‘Меня попросили позвонить вам по поводу человека, которого вы упомянули Найджелу", - сказал он.
  
  ‘О, да’.
  
  "Могли бы мы встретиться сегодня?" Я в Дублине.’
  
  ‘Если хочешь’.
  
  Он предложил бар отеля Jury's, который, как он слышал, имел международную клиентуру и был безопасным местом, где могли встречаться британские официальные лица и бизнесмены.
  
  Ожидая ее в приемной, притворяясь, что читает газету, он был удивлен собственной нервозностью; показатель того, как мало человек знает себя.
  
  Она была пунктуальна, взяла с собой дождевик, одела практичные серые брюки и темную майку с закатанным воротом. Она с улыбкой протянула руку. ‘Привет, Чарльз’.
  
  ‘Привет, Сара’.
  
  В его личном деле записано, что они разговаривали в баре час с четвертью. Она начала с апельсинового сока, затем уступила место белому вину. Они обсуждали общих знакомых и карьеру ее и ее мужа. В его записке объяснялось, что они знали друг друга как студентов старших курсов.
  
  Мартин Уорт, объяснялось в записке, был студентом юридического факультета, который она преподавала. Будучи наполовину ирландцем, он вырос в Ньюкасле, где его отец-англичанин был адвокатом. После ранней смерти его отца от рака его мать–ирландка перевезла семью - Сара думала, что там была пара сестер – обратно в Дублин. Мартин активно участвовал в студенческой политике, но Сара ничего не знала о его связях с республиканцами, пока однажды не столкнулась с ним, когда он покидал временный офис Шинн Фейн.
  
  ‘Я сказала кое-что глупое", - сказала она. ‘Знаешь, это был один из тех моментов, когда ты не можешь придумать, что сказать, но чувствуешь, что должен что-то сказать. Я сказал: “Что ты здесь делаешь? Я не знал, что ты был связан с этой кучей ”. Должно быть, это разозлило его, потому что он немедленно набросился на меня за то, что я жена британского дипломата и поддерживаю оккупационную армию на Севере. Я никогда не слышал, чтобы он так говорил, он всегда был очень вежливым и приятным, и его ирландский акцент был более выражен, чем обычно. Обычно у него немного одного, хотя с тех пор я заметил, что оно меняется в зависимости от того, с кем он. Кроме того, я был удивлен, что он знал, что сделал Найджел. Как вы можете себе представить, я не транслирую это здесь.’
  
  ‘Ты спрашивал, как он узнал?’
  
  ‘Нет, не видел. Я должен, я полагаю. В любом случае, после этого я не видел его пару недель. Видите ли, я преподаю здесь неполный рабочий день, появляясь на несколько дней в месяц на трех семинарах, так что всех, кто пропускает занятия, я некоторое время не вижу. Когда он появился снова, он, казалось, вернулся к своему обычному состоянию, и я подумал, что ну, это прекрасно, никто из нас ничего не скажет об этом. Но потом он околачивался поблизости, и я подумал, о боже, неприятности. Вместо этого он сказал, что хочет извиниться за то, как разговаривал со мной, и спросил, не выпью ли я с ним кофе. Я согласился, предполагая, что мы пойдем в студенческий союз или еще куда-нибудь, но он предложил встретиться через полчаса в маленькой чайной недалеко от О'Коннелл-стрит.
  
  ‘Все было очень дружелюбно – он хороший мальчик, – но он казался нервным. В конце концов, он сказал: “Послушай, насчет того дня, что я тебе сказал, я должен был так говорить, понимаешь, потому что мы были прямо за пределами офиса PSF, где я только что был. Я немного работаю на них, я участвую в республиканском деле. Это не значит, что я одобряю все, что они делают. Я имею в виду, я верю в объединенную Ирландию и думаю, что британцы должны уйти и что кто-то должен был убить эту женщину Тэтчер за то, что она сделала с участниками голодовки. Но это не значит, что я согласен со всем, что происходит, со всеми бомбами и тому подобным. Я сам наполовину англичанин; я не могу по-настоящему ненавидеть британцев, как многие здесь ”. По крайней мере, такова была суть этого.’
  
  Чарльз кивнул. Он скорее концентрировался, чем делал заметки. Ненависть, о которой она говорила, была все еще ощутима в нем, со времен его пребывания в Белфасте в семидесятых.
  
  Она взялась за свое вино. ‘Затем он рассказал мне какую-то бессвязную историю о школьном друге в Англии – извините, Шотландии, школе-интернате, не помню какой, – с которым он столкнулся на армейском блокпосту в Белфасте перед прекращением огня. Его друг был немного старше его и стал офицером британской армии; он стоял там, наблюдая, как его солдаты обыскивают машины. Мартин сказал, что они не узнали друг друга, пока его и его друзей–республиканцев – по его словам, всех хороших прово - не заставили выйти и подвергнуться обыску. Тогда они узнали друг друга, но ни один из них ничего не сказал. Они не могли, не перед друзьями Мартина из Прово. По его словам, дружба с офицером британской армии – пара, которым, я думаю, он был, - означала бы для него смерть, что было еще хуже. К счастью, его друг, должно быть, понял это так же, как и он, и все было в порядке.
  
  ‘Но, по его словам, он много думал об этом впоследствии. Вы знаете, в каком мире мы находимся, где мы должны это делать, куда это нас ведет и так далее. Затем он прочитал в газетах, что его армейскому другу бомбой оторвало обе ноги. Его друзья-республиканцы отпускали шутки о том, что Парас остался без ног и все такое, но Мартину просто приходилось молчать. Затем он прочитал, что его армейский друг погиб. Он хотел пойти на похороны – он оставался с семьей один или два раза на школьных каникулах, – но чувствовал, что это было бы опасно для него и, возможно, для его матери, если бы об этом узнали. В конце концов, он написал им, не указав своего адреса.
  
  ‘Наконец, он сказал мне: “Все это заставило меня понять, что так дальше продолжаться не может, так ты не попадаешь туда, где хочешь быть. И теперь, когда перемирие закончилось, я решил, что пришло время мне что-то сделать, чтобы помочь, улучшить взаимопонимание, преодолеть пропасть. Мы не можем все время убивать, это никого никуда не приведет. Не могли бы вы, пожалуйста, сказать это своему мужу ”.’
  
  ‘Он действительно попросил тебя рассказать Найджелу? Это было не то, что ты предлагал?’
  
  ‘Нет, он спросил. Я уверен в этом. Я был удивлен. Я не понимал, как Найджел действительно мог кому-то помочь, но я обещал, что передам это дальше. Когда я это сделал, Найджел, казалось, не придал этому особого значения в то время, но однажды он сказал, что упомянул об этом вашим людям – Друзьям, как он их называл, – и что кто-нибудь свяжется со мной.’
  
  Именно это Чарльз кратко изложил в своей заметке по делу. Это было там, чтобы полиция могла прочитать, если захотела. Он, однако, не записал, что она добавила: "Он никогда не говорил, что это будешь ты, Чарльз’.
  
  ‘Он не знал, он действительно не знал. Я не знал себя до сегодняшнего дня.’
  
  Она подняла брови. ‘Ты серьезно говоришь, что не исправил это? Что это просто невероятное совпадение? Я имею в виду, я знаю, что шпионы должны быть профессиональными лжецами, но этот просто немного неправдоподобен, тебе не кажется?’
  
  ‘Шпионы - это повивальные бабки истины’. Он улыбнулся. ‘Это совпадение, я тебе обещаю’.
  
  Она поджала губы.
  
  ‘ Еще вина, ’ сказал он, вставая и беря их бокалы.
  
  ‘Я еще не закончил это. Мне пора возвращаться. У меня есть работа, которую нужно сделать.’
  
  ‘Такое невероятное совпадение не должно быть просто поводом выпить один бокал’.
  
  ‘Хорошо, но только спритцер’.
  
  ‘Я расскажу тебе еще об одном совпадении", - сказала она, когда он вернулся. ‘В тот вечер, когда я собирался рассказать Найджелу о словах Мартина, он начал поговаривать о смене работы. Он находит Министерство иностранных дел разочаровывающим, ничего не может сделать, нет реальной власти, узкие горизонты, узкая пирамида. Он сказал, что подумывает обратиться в ООН или, может быть, заняться политикой. На самом деле, он все еще им является. В любом случае, совершенно неожиданно он сказал, почти теми же словами, что использовал Мартин: “Я хочу помочь создать большее взаимопонимание, сделать что-то для мира, навести мосты между народами.”Просто то же самое. Это заставило меня рассмеяться. Я сказал, что он был не единственным, что ему не очень понравилось. Думал, я не воспринимаю его всерьез.’
  
  ‘Я думал, у него все хорошо в Министерстве иностранных дел. Он хорошо подходит, не так ли? Хорош в этом.’
  
  ‘Да, у него все очень хорошо. Но он считает, что это недостаточно интернационалистично.’ Она пожала плечами. ‘Во всяком случае, так он это видит’.
  
  ‘Его недоброжелатели всегда говорят обратное’.
  
  ‘Найджел теперь гражданин мира. Он расширил свой кругозор. Бездумная верность узкой интерпретации национальных интересов не принесет ничего хорошего ни этой стране, ни кому-либо еще. Он говорит.’ Она подняла свой бокал. ‘В любом случае, Чарльз, как у тебя дела? Как устроена жизнь? Тебе нравится то, что ты делаешь? Почему ты не женат?’
  
  ‘Откуда ты знаешь, что я не такой?’
  
  ‘По некоторым мужчинам сразу видно. Все о тебе очевидно. Ты, должно быть, бесполезный шпион.’
  
  Он некоторое время рассказывал о своей работе, почти ничего не говоря. Когда она спросила, почему он пошел в армию после Оксфорда, он ответил: ‘По разным причинам. Без сомнения, это как-то связано с тем, что мой отец был на войне. Кроме того, я хотел начать все сначала, я полагаю.’
  
  Их взгляды на мгновение встретились.
  
  Только когда она встала, чтобы уйти, и он помогал ей надеть пальто, он спросил то, что хотел спросить весь вечер. ‘Вы когда-нибудь слышали что-нибудь от Джеймса – Бэби Борна или о нем? Он был бы достаточно взрослым, чтобы связаться с нами сейчас, если захочет.’
  
  Она взяла свою сумочку. ‘Нет. Я и не ожидаю этого. Где ты остановился?’
  
  Впоследствии он задумался над гусиными лапками вокруг ее глаз и слабыми вертикальными морщинками по обе стороны рта. Они запечатлелись в ней с того ужина в Клэпхеме. Ее руки тоже были изменены. Руки девушки, которые он знал, мягкие, выразительные, стремительные, как у быстрых птиц, стали женскими, все еще быстрыми и ловкими, но теперь более использованными и изношенными, с более заметными венами. Он думал о таких переменах с нежностью, которая удивила его самого.
  
  
  7
  
  Cордуроя не интересовали истоки дела. ‘Итак, первые тома охватывают годы, когда "Гладиатор" работал против временной ИРА. И последний том, или электронная запись, охватывает самый последний период, включая его поездки в Пакистан.’
  
  ‘Да. Все недавние записи о делах являются электронными, но более старые дела с бумажным происхождением должны поддерживаться в таком состоянии с распечатками.’
  
  ‘Это один из них?’
  
  ‘Нет. По крайней мере, это было не так. Сомневаюсь, что многие из них такие. Если оперативный сотрудник не беспокоится, больше некому напоминать ему или ей. Но сейчас я распечатал все электронные письма, которые смог найти, и поместил их на него.’
  
  ‘Обычно ты такой приверженец процедуры?’
  
  ‘Нет, скорее наоборот. Но бумажный файл читать быстрее и проще, и я обнаружил, что запоминаю его лучше.’
  
  Вельвет наклонился вперед, поставив локти на стол. ‘Тогда не могли бы вы сказать, что в остальном вы немного бесцеремонны с процедурами?’
  
  Чарльз улыбнулся. ‘Ну, возможно, с административными процедурами, в которых я не вижу смысла. Я предполагаю, что в моем собственном файле могут быть комментарии на этот счет.’
  
  ‘А с процедурами безопасности?’
  
  ‘Надеюсь, что нет. Но, опять же, мое досье, вероятно, является лучшей записью, чем моя память.’ Он знал, что у него не было серьезных нарушений безопасности, хотя он также знал, что, как почти любой человек с оперативной карьерой, он срезал углы.
  
  ‘Говорится ли в досье, почему Гладиатор в последний раз вернулся в Пакистан, из поездки, из которой он так и не вернулся?’
  
  ‘Нет. Это кратко относится к дебатам о том, должен ли он уйти, и выводу, что не должен. Здесь также записано оправдание, которое он дал, чтобы не идти. Но это ничего не говорит о его изменении мнения, только о том, что он ушел. Там указан номер его рейса и показано, что они проверили, что он сел на него. ’ Он не понимал, к чему приведет их этот курс. Что бы ни случилось с Gladiator, это не имело ничего общего с его собственными предполагаемыми утечками в прессу, если только они, как и он, не заподозрили скрытую связь. Но это было маловероятно. Вероятно, они просто ловили рыбу, потому что не осталось ничего, что можно было бы спросить об утечках.
  
  ‘Как ты думаешь, почему он вернулся?" - продолжил Вельвет. ‘Каково ваше мнение?’
  
  ‘Я не знаю почему. Как я уже сказал, в досье об этом ничего нет.’
  
  Это было правдой, насколько это возможно. В электронных письмах между Лондоном и радиостанцией SIA в Пакистане описывалась серия телефонных сообщений с различными вырезками, включая "человек, который не совсем был Аль-Джазирой", все якобы касались юридической практики Gladiator, как Мэтью и сказал Чарльзу в его квартире. Они просто записали, что Гладиатор, вопреки всем советам, внезапно передумал и ушел.
  
  Чарльз поговорил с двумя оперативниками, Адрианом и Кэтрин. Обоим за двадцать, оба из Йоркшира, они составляли привлекательную пару. Она была открытой и живой, с заразительным смехом; он был высоким и желтоватым, с черными волосами, карими глазами, чувствительным лицом, двух- или трехдневной щетиной и спокойными ироничными манерами. Чарльз сначала предположил, что они пара, затем, что это не так, затем, что они, в конце концов, могут быть, затем оставил попытки. Они оба учились в Кембридже.
  
  ‘Город шпионов’, - сказала Кэтрин, - "но мы никогда там не встречались. Он присоединился первым, так что он мой наставник, а я его подопечная, хотя мне так не кажется. ’ Она засмеялась. ‘Держу пари, что в МИ-6 не было системы наставничества, не так ли? Вероятно, друг другу гораздо противнее.’
  
  Вопросы так и сыпались из нее. Они знали, что он работал с Мэтью Абрахамсом, и хотели узнать о нем побольше. Старые МИ-6 и МИ-5 уже мифологизировались; он понял, что они, должно быть, видят в нем часть истории. Они разговаривали за кофе в ресторане для персонала на цокольном этаже. На столе перед Эдрианом лежала нераспечатанная пачка сигарет "Мэйфейр", которую он медленно крутил кончиками пальцев.
  
  Он увидел, что Чарльз смотрит на них. ‘Извините, я уберу их. Просто кое-что, с чем можно поиграть, пока я не выйду на улицу. Отвлекающая терапия.’
  
  ‘Не надо. Осмеливайся быть другим.’
  
  ‘Гладиатор был таким ужасным заядлым курильщиком, не так ли?" - сказала Кэтрин. ‘Это, я имею в виду. Раньше я приходил с собраний на конспиративной квартире в полной растерянности, и мои волосы и одежда пахли несколько дней. Конечно, от этого Адриану стало только хуже, они вдвоем пыхтели, как паровозы. Полагаю, так было всегда в ваше время?’
  
  Чарльз забыл, что Гладиатор курил. Он вспомнил переполненные пепельницы в дублинских барах и зажигания Gladiator в арендованных автомобилях. Чарльз тоже курил во время этих встреч, чтобы составить ему компанию. ‘Значит, обращение в ислам его не остановило?’
  
  ‘Скорее наоборот’, - сказал Адриан.
  
  ‘Стресс?’
  
  ‘Или ему просто нравится курить’.
  
  ‘Ты тот, кого он упоминает чаще всего из всех своих бывших оперативных сотрудников", - сказала Кэтрин. ‘Он был разочарован тем, что мы вас не знали, и время от времени спрашивал, слышали ли мы что-нибудь о вас. Мы притворились, что да, передали ему ваши наилучшие пожелания, что-то в этомроде. Как жаль, что бывшим оперативникам не разрешают поддерживать связь. Хотя я вижу, что это может вызвать проблемы.’
  
  Они понятия не имели, почему Гладиатор передумал уходить. Они недолго были его кураторами и немного благоговели перед ним. Когда Чарльз спросил, почему Гладиатор продолжал шпионить после своего обращения, они не смогли ответить. Они не знали его до того, как он обратился, и он отметал любые попытки обсудить свои убеждения.
  
  ‘Я не уверен, насколько он искренен", - сказал Адриан. ‘Однажды он сказал что-то вроде: “Я мог бы верить в ислам, но не в исламизм”.’
  
  Чарльз вспомнил молодого студента-юриста, которого он встретил в Дублине пятнадцать лет назад, чья первоначальная бравада и умеренная рассеянность лишь частично скрывали его серьезность. ‘Я верю в объединенную Ирландию, ’ сказал он однажды, ‘ но не в насильственный республиканизм’.
  
  ‘Я думаю, ему нравится шпионить", - сказала Кэтрин.
  
  Чарльз кивнул. ‘Люди так и делают. Трудно отказаться, когда у тебя есть привычка.’
  
  Адриан еще раз покрутил пачку сигарет, затем положил ее в карман. ‘Возможно, вам следует спросить генерального директора Dep – Найджела Мерса – есть ли у него какие-либо идеи о том, почему Gladiator вернулся. Я думаю, он пошел к нему.’
  
  Кэтрин поднесла руку к голове. ‘Конечно, да. Я совершенно забыл. Нам позвонил генеральный директор Dep последним делом в пятницу перед отъездом Gladiator. Он хотел получить его номер и адрес из файла, который у нас тогда был. Он сказал, что когда-то знал его, но не видел целую вечность, и подумал, что сейчас самое подходящее время связаться с ним. Знал ли он его? В досье об этом ничего нет.’
  
  ‘Он встречался с ним в обществе много лет назад’. Чарльз старался не проявлять слишком большого интереса. ‘Он ходил к нему повидаться?’
  
  Они посмотрели друг на друга. ‘Вероятно, нет", - сказал Адриан. ‘По крайней мере, если бы он это сделал, в досье об этом ничего нет. Может быть, он не звонил, пока не стало слишком поздно.’
  
  Чарльз снова кивнул. ‘Возможно’.
  
  Допрос продолжался до тех пор, пока у полиции действительно не закончились вопросы. Чарльз торжественно согласился, что они, возможно, никогда не узнают, почему Гладиатор вернулся, если он не вернется, чтобы рассказать им. Вельвет объявил интервью оконченным и выключил аппарат.
  
  Сара сказала: ‘Я так понимаю, мистер Сарагуд должен быть освобожден под залог?’
  
  ‘Полицейский залог. Как только мы заполним формы.’
  
  Она встала и протянула Чарльзу свою визитку. ‘Я вернусь в свой офис. Позвони мне, когда будешь дома.’
  
  Веснушка проводил ее, и полицейский в форме проводил Чарльза в его камеру. И снова он не смог продвинуться дальше первой страницы Джейн Эйр, на этот раз отвлеченный беспокойством о том, что о нем подумают люди, особенно Кэтрин и Эдриан. Они были такими молодыми, полными энтузиазма, и он чувствовал, что, просто будучи арестованным, он каким-то образом подвел их. Они наверняка сочли бы возможным, что он виновен, даже если бы хотели верить в его невиновность. И у них не было причин верить в его невиновность.
  
  Джереми Уилер, конечно, с удовольствием предположил бы, что он виновен. Чарльз представил, как он качает головой и, понизив голос за обедом, говорит, что это между нами, в этих четырех стенах, строго по необходимости, а не для последующей передачи, это не стало неожиданностью для любого, кто хорошо знал Чарльза. Всегда были вопросительные знаки, и, честно говоря, он не удивился бы, если бы их было больше. Не прямое предательство, конечно – Чарльз, вероятно, был не до этого – просто серия грязных, незначительных неосторожностей. Не было даже уверенности, что деньги перешли из рук в руки – по крайней мере, пока не было никаких доказательств, – но это был еще один пример старого офисного работника, который не мог смириться с модернизацией, не знал, как справиться с современным миром. Все очень печально.
  
  К тому времени, когда формальности с освобождением и залогом были завершены, уже стемнело. Они вернули его вещи, за исключением мобильного, ежедневника, пропуска SIA и адресной книги, и предложили отвезти его обратно на квартиру, поскольку собирался дождь. Беседа во время короткого путешествия была более свободной, чем утром.
  
  ‘Пройдет некоторое время, прежде чем вы получите свои компьютеры и телефон", - сказал Вельвет. ‘В разделе, который их рассматривает, есть отставание. Все эти террористические случаи. Вот почему срок вашего освобождения под залог установлен на шесть месяцев.’
  
  Чарльз кивнул. Его собственное дело его больше не волновало. Они были выше этого. Ему нужно было самому немного порыбачить. ‘Проблема в том, что это не продвинет вас дальше в расследовании утечек информации о Джеймсе Уайтеме’.
  
  ‘Нет, это, конечно, важная вещь. Видите ли, ваше дело было передано нам как часть этого, вот почему мы должны были провести расследование.’
  
  ‘Полагаю, юристы SIA сочли своим долгом привлечь вас к ответственности’.
  
  ‘Пришел с более высокого уровня, чем это’.
  
  Чарльз изобразил удивление. ‘Не уровня генерального директора, конечно?’
  
  Веснушка взглянул на Вельвета, который кивнул. ‘Почти", - сказал он. ‘Мистер оценивает себя, не меньше. Довольно странное совпадение, ваш адвокат - его жена. Может ли это быть проблемой для него?’
  
  ‘Не совсем’.
  
  ‘Я полагаю, ей будет о чем поговорить за ужином, когда она вернется домой’.
  
  Они остановились рядом с "Бристолем". ‘Никогда не видел ничего подобного раньше", - сказал Вельвет. ‘Видел фотографии, но никогда в металле’.
  
  Чарльз предложил ключи. ‘Обойди квартал’.
  
  Вельвет боролся с искушением. ‘Лучше не надо. Чертовски дорого заплатят, если я разобью его во время дежурства.’ Они втроем потратили еще пять минут на обсуждение автомобиля, прежде чем пожать друг другу руки.
  
  ‘Итак, где вы теперь будете искать мистера Витхэма?" - спросил Чарльз.
  
  ‘Ты скажи нам. Есть идеи? ’ спросил Веснушка.
  
  Ты мог бы начать с того, что Найджел измеряет себя, хотел сказать Чарльз. Но эта дверь открылась перед проблемами, которые он хотел решить сам.
  
  ‘Я дам тебе знать, если у меня будет.’
  
  Квартира была такой, какой он ее оставил, за исключением того, что пропал его ноутбук и были перемещены некоторые из его исследовательских работ о Фрэнсисе Уолсингеме. Если бы поисковики Уолсингема выполнили свою работу, он бы никогда больше не увидел своих бумаг. И, возможно, никто бы его не увидел, если бы не его тюремщики в Тауэре; судьба, отличная по качеству, но не добрая, от той, что предполагал Найджел Мерс.
  
  Он заварил кружку чая и открыл французские окна на балкон. Теперь дождь лил не переставая, разбрызгивая капли по металлическому столу и издавая звук, похожий на плеск воды по листьям платанов, возвышающихся в саду за квартирами. Его балкон смотрел прямо на их вершины, их собственные миры, незамеченные жителями земли. Он прислонился со своим чаем к дверному косяку, заставляя себя притормозить, подумать, а не звонить немедленно.
  
  Когда он это сделал, он прошел прямо сквозь.
  
  ‘С тобой все в порядке?" - спросила она.
  
  ‘Свободный человек, и голодный. Когда и где?’
  
  Они остановились на итальянском ресторане в Пимлико. Это дало ему время быстро принять душ и еще раз обдумать, что сказать, а о чем умолчать. Возможно, ему придется рассказать все, чтобы заручиться ее сотрудничеством; он хотел этого, во всяком случае, всегда хотел, но это могло иметь противоположный эффект. В этом случае дело Гладиатора не только осталось бы нераскрытым, но и у него на всю оставшуюся жизнь осталось бы ощущение чего-то незавершенного, незаконченного разговора. Никогда не будет лучшего времени или лучшей причины рассказать ей все, но была еще и остальная часть ее жизни, и он уже сделал для этого достаточно. К тому времени, когда он отправился в путь, он опаздывал и чувствовал себя так, словно тащил на встречу заряженный пистолет.
  
  
  8
  
  Uдо того дня, в комнате для содержания под стражей, в последний раз он видел Сару в Дублине. В файле была записана встреча, но, опять же, не вся история. Суть этого была записана, но в другом месте.
  
  Подсказкой был написанный от руки список внутри обложки первого тома. В нем были указаны номера связанных файлов, некоторые из них были файлами общей тематики или политики; другие - личные файлы террористов, на которых сообщал Gladiator. Среди них был файл, пронумерованный в серии общих файлов по оперативным методам, но который на самом деле был приложением RS. RS – относится к безопасности – означало, что любой запрос на просмотр будет направлен начальнику службы безопасности, который вежливо ответит, что это относится к старым оперативным методам или оборудованию, разработанным специально для этого случая и больше не применимым. Само приложение было дополнительно защищено картой доступа, в которой говорилось, что только Шеф, глава службы безопасности, Соня и Чарльз могли иметь или предоставлять к нему доступ.
  
  Чарльз, просматривая список, узнал номер. Он знал, что в нем содержится, написав большую его часть, и решил послать за ним только позже, для проверки памяти. Он намеревался провести кропотливые раскопки прошлого, стараясь не разрушать и грубо не пробуждать. Но его арест изменил это.
  
  Сара договорилась о первой встрече Чарльза со студентом Мартином Уортом на ранний вечер в своей дублинской преподавательской. Она должна была сказать Мартину – еще не удостоенному его кодового имени – что ее муж предложил ему поговорить с кем-то, кто работал над терроризмом. Чарльз должен был заранее отрепетировать встречу с Сарой в ее комнате, затем уйти и появиться снова после прихода Мартина.
  
  Она ответила на его стук почти слишком быстро и стояла у своего стола, когда он вошел.
  
  ‘Извините, если я пришел раньше’.
  
  ‘Я всего лишь проверял документы’.
  
  Оба улыбнулись, потому что заговорили одновременно. Она приготовила чай, пока он сидел, и достала из его портфеля чистый блокнот формата А4. Ей пришлось спросить, взял ли он молоко или сахар. Он тоже не мог вспомнить, знала ли она.
  
  ‘Я буду называть Мартина другим именем", - сказал он.
  
  ‘Почему?’
  
  ‘На случай, если он передумает и пойдет и расскажет ИРА’.
  
  ‘Ну, он знает моего, и я так же глубоко замешан в этом, как и ты. У меня здесь есть работа. Они могут вырубить меня в любое время.’
  
  ‘Я знаю. Я не хотел, но мой офис настаивает.’
  
  ‘Слишком поздно. Я уже назвал ему твое имя.’
  
  ‘Тогда все в порядке. Мы в этом вместе.’
  
  Она сделала паузу, держа чайник. ‘Прости, я должен был подумать. Это действительно нормально? Я не хочу нести ответственность за твое убийство. Захотел бы ваш офис, чтобы вы не встречались с ним, если бы они знали?’
  
  ‘Они могли бы. Они неизлечимо осторожны. Если бы они знали.’
  
  За чаем он обсудил с ней то, что он сказал бы Мартину – необходимость понимания и знаний, взаимной конфиденциальности, настойчивость в том, что это не может быть каким-либо обменом или переговорами, договоренности о будущих контактах без участия Сары.
  
  ‘Было бы идеально, если бы вы оставили нас наедине на пять минут, пока я договорюсь о встрече с ним снова. Это помогло бы отдалить тебя от меня.’
  
  ‘Разве это не выглядело бы надуманным?’
  
  ‘Нет, если мы не придумаем это. Я просто спрошу.’
  
  ‘Я действительно не думал об опасности, пока ты не упомянул об этом. Может ли это быть опасным и для Найджела тоже?’
  
  ‘Нет, если Мартин такой, как ты описал. Повернуть в другую сторону означало бы отказаться от смерти своего армейского друга.’ Предполагая, что это было правдой. От Министерства обороны по-прежнему не было ответа по поводу биографии погибшего офицера; кроме того, поиск самого Мартина был неполным. По-прежнему не было доказательств того, что он был тем, за кого себя выдавал.
  
  ‘Он мог бы передумать, если бы армия убила одного из его друзей из ИРА’.
  
  ‘Верно’.
  
  ‘Как поживают твои родители и сестра?’ - спросила она после паузы.
  
  ‘Мои родители умерли, сначала мой отец. Но моя сестра процветает. Женат, трое детей.’
  
  ‘Я сожалею о твоем отце. Он мне был довольно симпатичен.’
  
  ‘И он из тебя. Я думаю, ты ему понравилась. Ты поднял мой статус в его глазах.’
  
  Он собирался спросить о ее родителях, когда она спросила: ‘Ты когда–нибудь рассказывал им - своим родителям?’
  
  Он был удивлен, что она упомянула об этом, решив, что на этот раз не будет, что он займется делом. ‘Нет, и моя сестра тоже’.
  
  Он не добавил, что они явно надеялись, что это ты, что ты тот самый, что мы поженимся. Их сдержанность была красноречивой, когда он сказал им, что все кончено. Он вспомнил, что его мать сидела у камина и только надела очки для чтения, когда он сообщил об этом, как бы мимоходом, пока искал свой экземпляр Exchange & Mart.
  
  Его мать сняла очки и уставилась на него. ‘О, дорогой, Чарльз. Это очень печально.’
  
  Он не доверял себе, чтобы продолжать. ‘Я уверен, что читал это на кухне, но там этого нет’.
  
  ‘Это очень печально, это действительно так. Она такая милая девушка. Я думал, ты ей очень нравишься.’
  
  ‘Может быть, я оставил это в ванной’.
  
  Она, конечно, видела его напускную небрежность насквозь, и в течение нескольких недель после этого он чувствовал, как она молча жаждала, чтобы он заговорил об этом, но он больше ничего не сказал. Он всегда умел молчать. Возможно, слишком хороший.
  
  ‘Твои родители отнеслись к этому с пониманием, не так ли?" - сказал он Саре. ‘Более чем. Они все еще живы?’
  
  Она кивнула. ‘Вот-вот. Папа начинает становиться немного не в себе. Только став старше, я оценил, какими понимающими они были. Конечно, отношение изменилось, и сейчас все намного проще, но тогда все было по-другому. Я уверен, что их религия помогла. Они верили – верят – в прощение и в помощь другим. Я совсем забыл – вероятно, встреча с тобой на прошлой неделе напомнила мне, – что они предложили привести его. Тогда это было большим событием.’
  
  ‘Тоже важная вещь, которую нужно забыть’. Последовала еще одна пауза. ‘У них был хороший брак, не так ли?’
  
  Ее глаза расширились, как будто она была удивлена этой мыслью или тем, что он должен был это сказать. ‘Да, так и есть, я думаю, так и есть", - сказала она. ‘Они очень нежные, очень преданные’.
  
  Он чувствовал, что должен вернуть разговор к профессионалу. ‘Ты уверен, что у тебя все в порядке с Мартином, ты доволен всем этим?’
  
  Она отпила чаю. ‘Счастлив, если ты есть. Не лучше ли тебе поскорее уйти? Он прибудет через пятнадцать минут.’
  
  В течение получаса он бродил по улицам Дублина, отмечая места соприкосновения с кустарником, встреч, маршруты для скрытого наблюдения, одновременно пытаясь решить, что он думает об этом городе. Это был запретный город, когда он был в Белфасте с армией, и, следовательно, заманчивая воображаемая игровая площадка с георгианскими площадями, темными изысканными викторианскими барами, пенящимися пинтами "Гиннесса" с черным и сливочным, чудесными выступлениями из "Улисса" и, где-то, каким-то образом, красивой, волнующей и волшебно достижимой актрисой из театра "Эбби".
  
  Это было тогда. Настоящий Дублин, современный Дублин, казался местом туристов, сетевых магазинов и крепких попрошаек. Многие георгианские площади подверглись вандализму застройщиков, и там были поместья, столь же непривлекательные, как и в Лондоне. Он забыл представить актрису.
  
  Когда он постучал в дверь Сары, Чарльза наполнило знакомое нежелание вновь вступать в бой, желание продлить парение и грезы, которые у него всегда предшествовали действию. Это больше не беспокоило его; он знал, что это испарится, как только он откроет дверь.
  
  Мартин Уорт был выше Чарльза, с густыми волосами цвета ржавчины, серо-зелеными глазами и веснушками. На нем была обычная студенческая форма, состоящая из джинсов, джемпера и тусклой бесформенной куртки. Он встал, чтобы пожать руку, его пожатие было твердым и кратким.
  
  Чарльз произнес запланированное им вступительное слово, затем предупреждение, на котором настаивал Лондон, о необходимости соблюдения конфиденциальности из-за того, как может быть истолкован их контакт.
  
  Мартин оборвал его на полуслове. ‘Вы имеете в виду, что мои друзья подумали бы, что я шпионил в пользу британцев’.
  
  Чарльз не упоминал о шпионаже. Некоторые агенты были в восторге от этого слова, другие никогда не стали бы противостоять ему. Он посмотрел Мартину в глаза. ‘Это именно то, что они подумали бы. И если бы они думали, что это правда, они бы пытали и убили тебя.’
  
  ‘И как бы вы описали то, что я делал?’
  
  Это был необычный вопрос, заданный так рано. Сара сидела неподвижно, боком к своему столу. На самом деле им не следовало бы так разговаривать при ней, но он заметил, что Мартин взглянул на нее раз или два, как бы желая убедиться в ее свидетельстве. ‘Это зависит от того, что мы делаем. Если наши встречи тайные и ты рассказываешь мне секреты, тогда ты мой агент или шпион, а я твой оперативный сотрудник.’
  
  ‘И кто ты на самом деле – Джеймс Бонд, М, МИ-5 и Джордж Смайли, все вместе взятые?’ Мартин улыбнулся, как бы желая смягчить свою насмешку, но не очень сильно.
  
  Объявлять себя МИ-6 от своего имени, без одобрения, в союзной стране, в которой вы действовали без ведома правительства, фактически неизвестному предполагаемому агенту, лояльность которого не была установлена, было запрещено. Все, что могло поставить в неловкое положение правительство Ее Величества, требовало одобрения Министерства иностранных дел, и быть пойманным за деятельностью в Дублине, безусловно, было бы истолковано как позорное. Это произошло несколько лет назад, и офицер МИ-6 был освобожден только после вмешательства премьер-министра. Чарльз очень хорошо знал, каким должен быть его ответ: ничего не подтверждать и обратиться за советом.
  
  ‘МИ-6", - сказал Чарльз.
  
  ‘Не уверен, что вижу разницу’.
  
  Позже Чарльз послушно записал все это для файла. Поскольку все прошло хорошо, и HMG не был смущен, никто его не ругал. Чего в досье не зафиксировано, так это впечатления, которое Мартин произвел на кого-то более зрелого, более решительного, менее импульсивного, чем описанный Сарой молодой человек. В какой-то момент ее вопрошающий взгляд указал на дверь. Чарльз покачал головой. Если Мартин был готов быть таким откровенным перед ней, он, вероятно, хотел, чтобы она была там. Если только это не было подстроено и он тайно записывал их обоих. Но было слишком поздно беспокоиться об этом.
  
  ‘Почему вы хотите шпионить для британцев?’ - Спросил Чарльз.
  
  Мартин покачал головой и откинул волосы назад. "Я не хочу шпионить для чертовых британцев. Они мне даже не нравятся. Ну, институционально, если вы понимаете, что я имею в виду. Лично у меня нет проблем. Я сам наполовину британец. Но мне не нравятся британцы в Ирландии.’
  
  ‘Так зачем шпионить для них?’
  
  ‘Ты пытаешься убедить меня не делать этого?’ Он снова взглянул на Сару. ‘Некоторое время назад произошел инцидент, который заставил меня немного задуматься. Возможно, вы слышали об этом.’
  
  ‘В общих чертах. Скажи мне.’
  
  Он описал встречу со своим школьным другом на контрольно-пропускном пункте, а затем реакцию своих коллег на смерть друга. Он говорил без драматизации, скорее указывая, чем зацикливаясь на своих собственных чувствах. ‘Шутки о безногих британских трупах в двухфутовых гробах и все такое. Затем нарушение перемирия. Заставил меня задуматься.’ В заключение он сделал заявление, которое прозвучало заранее: ‘Я не одобряю британскую оккупацию или контроль над какой-либо частью острова Ирландия, но я также не верю, что насилие - это способ положить этому конец. Поэтому я хочу сделать все, что в моих силах, для усиления взаимного понимания, чтобы республиканское движение и британское правительство могли поговорить друг с другом и кое в чем разобраться.’
  
  ‘Я не могу участвовать ни в каких переговорах’.
  
  ‘И я не могу обещать ответить на все твои вопросы. Есть вещи и люди, о которых я не готов говорить.’
  
  ‘Пока ты говоришь мне, все в порядке. Если вы чего-то не знаете или не хотите об этом говорить, просто скажите. Не вводи в заблуждение.’
  
  Они уставились друг на друга.
  
  Сара встала. ‘Извини, мне нужно в туалет’.
  
  Пока ее не было, Чарльз взял контактные данные Мартина, дал ему лондонский номер и предложил встретиться на следующей неделе в баре присяжных, где он познакомился с Сарой. ‘Я так понимаю, мы вряд ли столкнемся с кем-нибудь из твоих друзей? До тех пор, пока ты можешь придумать правдоподобную причину для того, чтобы быть там.’
  
  ‘Нет проблем’.
  
  "По какой причине? Что бы это было?’
  
  ‘Вы очень дотошны, мистер Сарагуд’.
  
  ‘Это твоя жизнь’.
  
  И твой тоже. Я бы сказал, что встречался со своим британским дядей, который приехал сюда по делам.’
  
  ‘Ладно. Мы договоримся о том, в чем заключается мое дело, когда встретимся.’
  
  Вот сколько записано в файле. Между отчетом Чарльза об их первой встрече и его отчетом об их второй неделю спустя было много подробностей. Отдел А поинтересовался степенью доступа Мартина, его подлинностью и безопасностью его работы в Дублине. Остались без ответа вопросы о его прошлом, поскольку все еще ожидались подробные сведения о розыске. Его предложение о службе было подозрительно полным, прокомментировал офицер безопасности, но готовые агенты с доступом к республиканскому руководству в Дублине не стоили и гроша. Дело может быть продолжено.
  
  После той первой встречи Чарльз позвонил в кабинет Сары из своего отеля, но там никто не ответил, и у него не было номера друга, у которого она остановилась. Телефон зазвонил, когда он принимал ванну. Он выскочил за ним, мокрый, предполагая, что это офис.
  
  Она казалась нервной. ‘Мне жаль. Ты не против, если я тебе позвоню? Только ты дал мне это имя и номер. Все в порядке, не так ли? Все в порядке?’
  
  ‘Конечно, конечно, все в порядке’.
  
  ‘Я подумал, ты захочешь услышать, каким он был после твоего ухода. Он думал, что вы типичный офицер британской армии. Его слова. Он спросил, был ли ты в армии, и я сказал, что не знаю. Это было верно?’
  
  ‘Я типичный?’
  
  ‘Что ж’. Она рассмеялась. ‘Я сомневаюсь, что он хорошо знаком с ними, несмотря на то, что он друг’.
  
  ‘Я никогда не считал себя типичным’.
  
  ‘Не теряй из-за этого сна. Ты такой же, каким был всегда, даже до того, как вступил в армию.’
  
  ‘Тогда, я думаю, все в порядке’.
  
  ‘Не обязательно’.
  
  Мартин, казалось, был доволен встречей. Он ничего не сказал о своей договоренности с Чарльзом на следующую неделю, что было хорошо. ‘Но он сказал одну немного удивительную вещь", - продолжила она. ‘Он спросил, как давно мы знаем друг друга. Я был уклончив и просто сказал, что мы встретились по просьбе Найджела. Это было правильно, не так ли? Но я не уверен, что он мне поверил.’
  
  ‘Почему бы и нет?’
  
  ‘Потому что потом он сказал: “Забавно, у меня сложилось впечатление, что вы уже знали друг друга”. Я не знаю, что заставило его так подумать.’
  
  Эта мысль понравилась Чарльзу. ‘Интуиция’.
  
  ‘Да, но – В любом случае, это не проблема, не так ли?’
  
  ‘ Вовсе нет. ’ его ответ повис в воздухе. Он чувствовал, что ни один из них не знал, как закончить разговор. ‘ Как насчет ужина? - спросил я.
  
  ‘Извини. Работа. Бумаги для пометки.’
  
  Ее голос звучал решительно. Он взял номер ее подруги, без необходимости добавив ‘для дальнейшего использования’, что заставило его почувствовать, что разговор закончился на нежелательной официальной ноте. Он обедал один в отеле.
  
  
  9
  
  Wрезко повернувшись к Пимлико после его освобождения тем вечером, Чарльз попытался больше не думать о том, что он скажет Саре. Успешные встречи – даже те, которые носили чисто социальный характер, чего не было на этой – обычно проходили по пути тех, кто знал, чего они хотят, кто планировал и репетировал, кто подготовил свою спонтанность. Он не хотел делать этого с ней, но он знал, что то, что он хотел ей сказать, и чего он хотел от нее, означало использовать ее, означало расчет. Это заставляло его чувствовать себя неуютно.
  
  Он выбрал прогулку, потому что ходьба лучше помогала думать, но его мысли были о прошлом, обо всем, что привело к тому, что он собирался сделать. Это была форма подготовки, но, по крайней мере, это не было планированием.
  
  Он определенно планировал свою первую сольную встречу в Дублине с Мартином. Это должно было начаться в Jury's, а затем двигаться дальше. Он посетил несколько ресторанов и баров, добиваясь хорошего разделения столиков и, с точки зрения того, что Мартина развлекал его воображаемый дядя-бизнесмен, правдоподобия. Мартин прибыл в чистых черных джинсах и новой синей майке. Чарльз спросил, хочет ли он сразу двигаться дальше или сначала выпить.
  
  ‘Всегда пей, когда можешь. Никогда не знаешь, сколько времени до следующего, ’ сказал он. ‘Так говорил мой отец, а он даже не был ирландцем’.
  
  ‘Расскажи мне о своих родителях. Значит, твой отец мертв?’
  
  ‘Мертв и, несомненно, очень хочет пить. Он был адвокатом. Проклятый род, который, я полагаю, мне суждено продолжить.’
  
  Через некоторое время Чарльз понял, что Мартин наслаждается новизной Jury's, и предположил, что он голоден. Разделение столиков в ресторане было хорошим, поэтому они остались.
  
  Они выбрали стейк и кларет. Пока они ждали, Мартин закурил еще одну сигарету. ‘Итак, что ты хочешь знать?’ - тихо спросил он.
  
  Недавно прочитав это в досье, Чарльз обнаружил, что эти слова все еще обладают силой, от которой у него по коже бегут мурашки. Это был необычный вопрос в начале отношений с агентом; часто вам приходилось работать над такой прямотой. Но когда вы это услышали, вы пошли на это: никаких обобщений, никаких гипотетик, ничего не откладывая на потом. "Позже" может и не быть. Он вспомнил, как смотрел в серо-зеленые глаза Мартина и думал, что это все равно что иметь дело с коллегой-профессионалом или, по крайней мере, прирожденным.
  
  ‘Оперативные детали, имена, адреса, номера телефонов, планы, кто кому что сказал, когда, где, кто еще там был, кто сказал вам, кто сказал ему, все, о чем вы можете подумать. Нет ничего слишком маленького.’
  
  ‘Я ничего этого не знаю, я не в ИРА, Сара должна была тебе это сказать. Я на политической стороне. Что я знаю о структурах, политике, политиканстве и тому подобном.’
  
  ‘Личности? Личности?’
  
  ‘Немного’.
  
  Они сделали паузу, пока официантка приносила их первые блюда. Мартин затушил наполовину выкуренную сигарету. Одним движением адамова яблока он допил "Гиннесс", который принес из бара, и взял свой кларет. ‘И что взамен?’
  
  Удивленный, Чарльз неправильно понял. ‘Чего ты хочешь?’
  
  ‘Ничего. Я говорил тебе, я не собираюсь быть шпионом. Я думал, что ясно дал это понять. Я хочу помочь добиться какого-то примирения, и я хочу посмотреть, как все, что я вам скажу, приведет к этому. Я не собираюсь снабжать британцев информацией только для того, чтобы их оккупационная армия могла забрать больше людей или убить их. Я хочу видеть, как то, что я делаю, способствует прогрессу.’
  
  Он говорил тихо, но с энергией. Нормальной реакцией было бы заверение – конечно, он не был шпионом. Он был сочувствующим, но объективным наблюдателем, который мог дать конфиденциальный совет, чтобы помочь Чарльзу подтолкнуть свое правительство в правильном направлении и усилить взаимопонимание, а это совсем другое дело. Это было готовое объяснение, имеющееся у разведывательных служб по всему миру.
  
  Но с Мартином это было бы неуместно. Он выложил свои карты на стол и заслуживал такой же откровенности, даже если это означало перевернутый стол и карты в воздухе. Лучше это, чем рисковать обеими жизнями из-за неудовлетворительного дела.
  
  ‘А я думал, что ясно дал понять, что ты будешь шпионить", - сказал Чарльз. ‘Если вы скажете мне то, о чем ваши друзья не хотели бы, чтобы британское правительство знало, вы будете шпионить. Именно так они бы это назвали, независимо от ваших мотивов. И меня интересует только то, что они не хотели бы, чтобы я знал. Секреты, разглашение секретов - вот что такое шпионаж.’
  
  Они уставились друг на друга.
  
  За пенни, за фунт, думал Чарльз. С этим нужно было разобраться. ‘Я не могу обещать, что ты получишь от этого что-нибудь, - продолжил он, - кроме удовлетворения от этого. Если ты понимаешь это. Если вам нужны деньги, мы бы вам заплатили, но вы говорите, что у вас их нет. Если вы хотите отомстить своим друзьям-республиканцам, что ж, вы бы сделали именно это. Но у меня не складывается впечатления, что это то, что тебя мотивирует.’
  
  Черты Мартина были непроницаемы. ‘Тогда, как ты думаешь, что мной движет?’
  
  ‘Я не знаю. Я знаю, что ты сказал о своем школьном друге и об окончании перемирия, но они оба больше похожи на триггеры, чем на полный отчет. Принцип кажется тебе важным. Вы республиканец из-за принципа, а не семейной традиции или социального соответствия. Если бы вы были шпионом, я подозреваю, что вы бы делали это тоже из принципа. И если бы мне пришлось гадать, я бы сказал, что ваш принцип заключается в том, что террористическое насилие не может быть оправдано в условиях демократии.’
  
  ‘Вы называете шесть округов демократией?’
  
  ‘Если бы большинство избирателей проголосовало за объединение с Республикой, это то, что у них было бы’.
  
  ‘Значит, я был бы принципиальным шпионом? Шпионите из принципа?’
  
  ‘Может быть, ты бы тоже получил от этого удовольствие. Может быть, тебе бы это понравилось.’
  
  Мартин уставился на Чарльза, его локти лежали на столе, а кончики пальцев обеих рук слегка покачивали бокал с кларетом. ‘Ты поэтому это делаешь?’
  
  ‘Отчасти. Мне это действительно нравится. Иногда это захватывающе. И люди там интересные. Как и обстоятельства, в которых вы с ними встречаетесь.’
  
  ‘Значит, это все? Нет принципов?’
  
  ‘Патриотизм, я полагаю’.
  
  Мартин ухмыльнулся. ‘Этого достаточно?’
  
  ‘Для меня достаточно’.
  
  После этого, вернувшись в бар, Мартин нарисовал указательным пальцем на столе новые структуры власти в рамках Временной Шинн Фейн и ИРА. Чарльзу это было хорошо известно, но он был благодарен и подбадривал. Они перешли к политике и личностям, которые были более интересными. Чарльз спросил, может ли он делать заметки.
  
  Мартин закурил еще одну сигарету. ‘Напиши чертову книгу, если хочешь’.
  
  Этого было достаточно для двух отчетов: отчетов CX в том виде, в каком они были известны, по историческим причинам, лишь смутно понимаемым большинством тех, кто их написал. Чарльз надеялся, что этого будет достаточно, чтобы заставить замолчать сомневающихся в Главном офисе.
  
  В течение следующих нескольких месяцев Мартин еще глубже погрузился в дело республиканцев и сообщал о них с дисциплинированным энтузиазмом. Он никогда не вступал в саму ИРА, но был политически полезен для нее, особенно помогая распространять пропаганду и оказывать поддержку среди зарубежных студенческих организаций. Один или двое из руководства ИРА доверились ему, следуя его предложениям по сбору средств, что с пользой расширило его знания о предварительной стратегии. Некоторые из его отчетов попадали на Даунинг-стрит.
  
  Однажды он докладывал о лондонской группе бомбардировщиков. Он не знал их имен, но один из их тренеров сказал ему, что есть группа из восьми человек, из которых будут выбраны четверо; затем, отдельно от кого-то другого, что избранная четверка будет проинформирована об их выборе в баре в Дрохеде, к северу от Дублина.
  
  Однажды поздно вечером в шумном пабе он сообщил об этом Чарльзу. Он узнал об этом ранее вечером, и команда должна была встретиться на следующий ланч. ‘Я мог бы подняться туда сам", - сказал он. ‘Посиди в баре, посмотри, кто приходит и уходит. Я не узнаю имен, пока не узнаю их, но у меня будут описания. Только у меня нет машины, и я не знаю, как далеко это от станции. Выглядело бы странно, если бы я взял такси или нанял машину. Я никогда этого не делаю. Не могли бы вы одолжить мне один? Подойдет любой старый Aston Martin.’
  
  ‘Астоны все выбыли, но даже если бы это было не так, ты не должен уходить. Если кто-нибудь узнает вас или если один из ваших источников узнает об этом, они сложат два и два.’
  
  ‘Разочаровывающе не склонен к риску, мистер Бонд’.
  
  ‘Мы придумаем что-нибудь еще’.
  
  ‘Скажи это морским пехотинцам. Бьюсь об заклад, ты ничего не делаешь.’ Он поднял свой пустой стакан.
  
  Чарльзу пришлось ждать в баре их напитки. Недавний взрыв в Манчестере означал, что личности следующей ячейки будут первыми в списке требований. Он очень хотел быть собакой, которая принесла домой кость, но сомневался, что что-то можно сделать вовремя, несмотря на его оптимизм в отношении Мартина. Сложности, через которые пришлось бы пройти отделу A в Лондоне, были бы огромными. Никому не понравилась наспех подготовленная операция с ядовитыми политическими последствиями, если она пойдет не так, не говоря уже об очевидных физических рисках. Но перспектива еще большего количества крови и битого стекла на английских улицах стала бы веским аргументом в пользу этого. Если офис не пойдет на это, он сделает это сам.
  
  Было поздно, когда он вернулся в свой отель. Его единственной безопасной связью была телеграмма из посольства, но это привлекло бы внимание, если бы он вызвал сотрудников comcen поздно ночью. В любом случае, никто в Главном офисе не собирался принимать такого рода решения рано утром; для этого потребовалось бы разрешение министерства. Но у него была причина посетить посольство в рабочее время, как часть его прикрытия, и поэтому он нарушил правила, составив свою телеграмму в своей комнате и спрятав ее, пока спал. Он позвонил в посольство, как только оно открылось, напечатал свою телеграмму прямо на шифровальной машине и отправил ее вторым по старшинству номером.
  
  Главный офис вернулся быстро. Ответ был вежливым, обдуманным, ясным и твердым, что свидетельствует о компетентной работе старшего сотрудника отдела А. Они поблагодарили Чарльза за его предложение, которому, естественно, стремились следовать, но возникли непреодолимые проблемы. За имеющееся время было бы невозможно развернуть группу наблюдения с разумными шансами на успех и гарантией их безопасности; не было бы времени на разведку и не было бы времени на политическое оформление, что было бы крайне важно. Если бы бар Дрохеда был обычным местом встреч, то разведку можно было бы провести в более сжатые сроки – возможно, самим Чарльзом во время одного из его визитов, – но в данном случае, к сожалению, риск был слишком велик. Неудачная операция или та, которая сорвалась на половине взвода, была бы хуже, чем отсутствие операции вообще. И не следует забывать, что новости об этой встрече поступили только из одного источника, и к тому же нового, находящегося на испытании.
  
  Чарльз ожидал такого ответа, который он мог бы написать сам – вероятно, он признал бы, если бы был дежурным офицером. Но все делалось не так, а он хотел что-то делать.
  
  Он побежал наверх, в канцелярию. Энджи, секретарша, разговаривала по телефону, а все остальные, что было удобно, присутствовали на еженедельной встрече посла. Чарльз подошел к открытому шкафу и нашел Pentax, который, как он знал, они хранили там, с несколькими рулонами пленки. Он изобразил, что просит разрешения взять трубку, затем вышел из комнаты, прежде чем Энджи смогла закончить разговор. В городе он нашел ближайшую фирму по прокату автомобилей, выбрал небольшой фургон Ford и отправился на север, в Дрохеду.
  
  Его отчет был фактическим и точным. Бар выходил окнами на дорогу с единственным главным входом и парковкой спереди и сбоку. Напротив, на возвышенности над дорогой, находилась автостоянка местной больницы. Чарльз въехал туда и загнал фургон задним ходом в такое место, откуда его задние окна смотрели прямо на вход в бар. Это было далеко от идеала – расстояние было слишком велико, а окна размывали пленку, – но все, что было в следующей бомбардировочной группе, было лучше, чем ничего. Был разумный шанс, что его уволят за это, он помнил, как думал. Будет ли он возражать, спросил он себя? Да, очень. Лучше почетное увольнение, чем карьера безупречной бюрократической осторожности. Но он был бы против.
  
  В течение двух часов он фотографировал всех, кто входил или выходил, пока у него не закончилась пленка. Дважды он слышал голоса возле фургона и вытягивался, притворяясь спящим. Однажды он замер, когда двое мужчин вышли из бара и остановились, разговаривая, казалось, глядя прямо на него через дорогу. Если бы его заметили и другие подошли сзади, чтобы схватить его, это было бы все. Он лежал на спине, глаза полузакрыты, сердце колотится. Ничего не произошло. Это был единственный раз, когда он больше беспокоился о том, что его поймают, чем уволят.
  
  Недавно он нашел черно-белые отпечатки и негативы в конверте в папке. Некоторые были слишком размытыми, все были далекими и зернистыми, но большинство были достаточно хороши, чтобы подтвердить уже подозреваемую личность. Из досье следовало, что они были переданы в Специальное подразделение в Лондоне, которое их уволило. Он помнил свое разочарование. Позже в файле были увеличены некоторые из них, связанные с возможными именами из других источников, затем, в конечном счете, краткие ссылки на идентификацию и захват ASU, подразделения активной службы. Наконец, самое краткое из всего, было беглое подтверждение от Специального отдела, что информация Гладиатора и фотографии Чарльза привели непосредственно к идентификации двух бомбардировщиков, а двое других были идентифицированы впоследствии по ассоциации.
  
  Но это было позже, после того, как Гладиатор покинул Ирландию. В то время никто не сомневался, что инициатива Чарльза провалилась. Поминутно обвиняли его в безответственном оппортунизме, а кто-то из службы безопасности предположил, что он вышел из-под контроля и должен получить выговор и отстранен от операций. Он предполагал, что такова его судьба, когда однажды его вызвал контролер операций в Европе. Это был первый раз, когда он встретил Мэтью Абрахамса.
  
  Мэтью сурово посмотрел поверх очков для чтения, не приглашая Чарльза сесть. ‘Вы не подчинились своим приказам, вы обманули офис, вы подвергли правительство, службу, своего агента и себя серьезному риску. Все, что можно сказать в вашу пользу, это то, что вы не пытались оправдаться.’
  
  ‘Мне жаль, что это не сработало’.
  
  ‘ Это не имеет значения. ’ Серо-голубые глаза Мэтью непоколебимо смотрели на него. ‘Персонал ожидает, что я вынесу официальный выговор. В большинстве обстоятельств я бы так и сделал. Но я вспоминаю изречение Черчилля о том, что ошибки, допущенные при передаче сражения врагу, простительны.’
  
  Чарльз начал расслабляться.
  
  ‘Хотя и не забываемый’. В глазах Мэтью был намек на что-то еще. ‘Если ты снова согрешишь, греши в компании. Ответственность разделяется. Бюрократии легче иметь с этим дело. Обсудите это с кем-нибудь, убедитесь, что кто-то знает, где вы находитесь. Даже телефонный звонок.’
  
  ‘Спасибо тебе’.
  
  Мэтью одарил его самой короткой из холодных улыбок. ‘Жаль, что это не сработало’.
  
  Больше об этом ничего не было сказано или написано. Поскольку это не удалось, Чарльз позволил Мартину предположить, что ничего не было сделано. ‘Вы все в плаще и без кинжала, вы все’, - сказал Мартин при их следующей встрече. Когда Чарльз позже сказал ему, что это все-таки сработало, он официально поблагодарил его по приказу Мэтью Абрахамса. Самого Чарльза так и не поблагодарили.
  
  Файл также показал, что в Головном офисе по-прежнему испытывали беспокойство по поводу мотивации Мартина. Кто-то написал, что он казался почти слишком совершенным агентом: пунктуальным, надежным, заботящимся о безопасности, проводящим различие в своих отчетах между тем, что он знал, и тем, что он оценивал или предполагал, и обычно называющим свои вспомогательные источники. И все же было ощущение чего-то необъяснимого в его мотивации, не отмеченных галочками флажков, тревожащих бюрократический разум. Если бы Мартин был продажным, недовольным или идеологически настроенным против его дела, Головной офис был бы счастливее. Но он не брал денег , кроме возмещения расходов, не любил относительно немногих своих коллег-республиканцев и продолжал верить в объединенную Ирландию. Служба безопасности сочла это подозрительно похожим на управление другим офицером разведки и предположила, не мог ли он быть двойным агентом.
  
  Чарльзу пришлось защищать дело, пытаясь казаться объективным, поскольку оперативники были печально известны тем, что вставали на сторону своих агентов. За исключением АГУ в Дрохеде, разведданные Мартина оказались надежными, и его рассказ о смерти школьного друга британской армии подтвердился, как и время и место контрольно-пропускного пункта, на котором они узнали друг друга. Присутствие Мартина в машине было зафиксировано. В то же время Чарльзу приходилось преуменьшать то, как сильно ему нравился Мартин, нравился за его добросовестность, иронию, интеллектуальное равновесие, дисциплинированную приверженность неизменным принципам. Он тоже нравился ему за его случайные отказы, за то, что был честен там, где большинство было бы уклончивым.
  
  Однажды, когда его попросили назвать сокурсника, который только что присоединился к движению, Мартин сказал: ‘Я вам этого не говорю. Я не думаю, что он серьезен, я думаю, он просто увлекся немного героическими разговорами и очарованием. Он не прирожденный ненавистник, и я думаю, что он довольно скоро бросит. Я не хочу, чтобы его имя навсегда осталось в твоем списке, особенно если он больше не замешан.’
  
  ‘Просто скажи мне, если он действительно серьезно вмешается’.
  
  Служба безопасности утверждала, что это свидетельствует об отсутствии приверженности Gladiator; Чарльз, что это демонстрирует обнадеживающую честность.
  
  Мартин тоже нравился ему своей сдержанностью. Как и в случае с Мэтью Абрахамсом, личные вопросы передавались с помощью эллиптической стенографии.
  
  ‘Женщины?’ - спросил Чарльз однажды вечером, после того как они покончили с делами.
  
  ‘Как и когда. В зависимости. Ты сам?’
  
  ‘Тот самый’.
  
  ‘Сара?’
  
  Мартин не в первый раз подтрунивал над ним из-за нее. ‘Она принадлежит ее мужу, не мне’.
  
  ‘Но ты бы хотел, чтобы она была такой’.
  
  Чарльз невольно улыбнулся. ‘Что заставляет тебя так думать?’
  
  ‘Интуиция, гениальность’.
  
  Обычно они встречались в гостиничных номерах; иногда в барах или ресторанах, где Чарльз играл роль навещающего дядюшки. Он всегда останавливался в отеле, отличном от того, в котором они встретились, и шел по улицам навстречу потоку машин, чтобы машине было труднее подъехать и запихнуть его внутрь. Они общались как можно меньше вне собраний, а если и общались, то по телефону под предлогом семейных договоренностей. Мартину пришло несколько документов, а те, что пришли, не были срочными, поэтому обычно не было необходимости в почтовых ящиках. Однако в течение нескольких пьянящих недель Мартина просили подвозить по вечерам различных высокопоставленных республиканцев, что давало ему возможность вести длительные беседы и получать разведданные, которые не стали бы ждать следующей встречи.
  
  ‘Не могли бы вы дать мне скрытый микрофон?’ он спросил. ‘Тогда я мог бы оставлять кассеты для вас, чтобы вы подбирали их в тайных местах, как настоящие шпионы’.
  
  Чарльз пообещал ему одного, только чтобы обнаружить, что техническому отделу необъяснимо не хватает портативных скрытых устройств, будь то камеры или рекордеры. Оскорбленные очевидным смятением Чарльза, они предложили подключить машину, что было бы гораздо эффективнее. Но Мартин ездил на машинах, позаимствованных на ночь, не зная заранее, какая из них ему достанется. В конце концов, все, что Чарльз мог предложить ему, был громоздкий кассетный магнитофон, замаскированный под толстый ежедневник, который можно было просто втиснуть в карман бумажника куртки.
  
  ‘Я бы лучше обошелся кирпичным домом", - сказал Мартин. ‘Весит столько же, и у меня больше шансов держать один из них в руке, чем носить твидовый пиджак Harris, чтобы носить его, ради всего святого. Они, должно быть, думают, что я такой же, как ты.’
  
  Однако он воспользовался этим и записал полдюжины разговоров в течение следующих нескольких недель. Для переноса кассет Чарльз выбрал бачки для унитазов в барах или отелях, которыми пользуются студенты, с кассетой, приклеенной скотчем к нижней стороне крышки. Каждый раз, когда он очищал один из них, он делал паузу перед тем, как поднять его, кончики его пальцев зацеплялись за края, слегка ощущая вес. Каждый раз, когда он репетировал еще раз, маловероятно, что Мартин предаст его, или что из него выбьют местоположение. В таком случае, они могли бы подключить его так, что поднятие крышки было бы последним, что он сделал. И каждый раз ему не удавалось обдумать какие-либо глубокие последние мысли, потому что каждый раз не было ни яркой белой вспышки, ни забвения, только аккуратный маленький сверток, надежно заклеенный скотчем.
  
  Головокружительные дни, думал он, перелистывая файл годы спустя. Но не только по этой причине.
  
  
  10
  
  Hон прорвался к Кингз-Роуд по пути в Пимлико той ночью. Пабы и продуктовые магазины были переполнены, движение остановилось, моросил мелкий дождик, которого было достаточно, чтобы намочить тротуары. Он представил свой шотландский дом; там сумерки были бы более глубокими, со свинцовым морем, посеребренным полоской света на горизонте, и волнами, набегающими на скалы. Вот и все. Было время, когда в разгар городской жизни он страстно желал быть там. Теперь он не был так уверен. Ранняя вечерняя суета подбадривала, он заново открывал в себе любовь к толпе, и он выходил, чтобы кого-нибудь увидеть. Вы могли бы сделать это в городе. Он представил себе Сару в этот момент, надевающую пальто, спешащую из офиса, бросающуюся назад, чтобы что-то проверить, снова спешащую прочь. Он замедлил шаг. Для Пимлико у него было подходящее время, время сделать еще один глубокий вдох и погрузиться в прошлое.
  
  Всякий раз, когда он вспоминал то ясное утро, когда он сделал открытие, его поражала ограниченная роль, которую играют факты в смысле индивидуального прошлого. Факты были подобны долготе на карте, измерениям относительности времени, вызывающим, но не содержащим мириады ассоциаций, тонов, красок, замечаний, происшествий, чувств, которые составляли лоскутную ткань жизни. Именно они пропитали и наполнили память, которая была человеком. Кроме того, в фактах всегда были пробелы, отсутствовали продольные линии, отсутствие которых было незаметно для читателя, но имело решающее значение для участника.
  
  В то утро жалюзи в его офисе на одиннадцатом этаже в Сенчури Хаус, старом головном офисе МИ-6 в Ламбете, были опущены из-за солнца. Он делил офис с двумя другими, один из которых звонил своей девушке, в то время как другой пытался убедить Элисон, их секретаршу-шотландку, принести ему кофе из комнаты секретарей.
  
  ‘Сколько это стоит?" - продолжала спрашивать она на шутливом глазговском. У нее были неопрятные темные волосы и смеющиеся глаза. ‘Давай, Пол, раскошеливайся, клади свои деньги туда, где у тебя рот’.
  
  Переговоры продолжались, но Чарльз больше не слушал. Среди стопки бумаг, которые Элисон только что бросила в его папку для входящих, была копия свидетельства о рождении Мартина Уорта. К нему была приложена записка от проверки, объясняющая, что розыск был отложен, потому что субъект был усыновлен, а его нынешнее имя не было его именем при рождении. Чарльза попросили отправить сертификат в реестр для регистрации.
  
  Он вспомнил, как держал его и заметил, что он совершенно неподвижен в его руке. Он уставился на имя, Джеймс Борн, на имя матери, Сара Борн, на линию, зачеркнутую там, где должно было быть имя отца. Жалюзи затрепетали на ветру, Элисон сказала Полу снять их, кто-то засмеялся в коридоре, а Чарльз продолжал пялиться. Совпадение было слишком велико, почти чересчур велико, чтобы быть правдоподобным; и все же вот оно, осколок бюрократии, розовый бланк, заполненный черными чернилами четким округлым почерком.
  
  Его первой, эгоцентрической реакцией была дрожь негодования по поводу своего исключения. Возможно, она хотела защитить его личность, хотя он бы не возражал против этого; ему не было стыдно. Скорее всего, она хотела отказать ему.
  
  Он вспомнил жалюзи, отбрасывающие солнечные блики на белую рубашку Пола сзади, торжествующий взмах юбки Элисон, когда она выходила из комнаты с обещанием пирожных. Он попытался подумать, каковы могут быть последствия для дела, сообщать ли в офис, как там отреагируют, говорить ли Саре, говорить ли Мартину, как он будет чувствовать себя, встретившись с ним снова. Возможно ли, что Мартин уже знал о Саре? Он имел полное право увидеть свое собственное свидетельство о рождении. Но он не узнал бы фамилию своей матери по мужу без дальнейших расспросов, а если бы и узнал, то наверняка бы уже что-нибудь сказал.
  
  Шаги и голоса в коридоре возвестили о еженедельном собрании секции. У Чарльза зазвонил телефон, но он проигнорировал его, зная, что по соглашению абонент отключится после трех гудков. Он вспомнил, как думал, когда остальные уходили на собрание, о том, как люди заняты временными последствиями и абсолютной бесполезностью, как наступит время, когда ничто из того, что говорилось на этом клочке бумаги, ни для кого не будет иметь значения. И как, если бы это не имело значения, ничто не имело значения. Это было хуже. Его мысли вернулись к Саре, к тому, скажет ли он ей. Тогда он думал о ней больше, чем о Мартине.
  
  Они немного виделись друг с другом во время его визитов в Дублин, но только настолько – за исключением одного случая – чтобы быть полезными в качестве прикрытия и для проверки Мартина. Каждый раз, когда они расставались, она говорила, что он должен снова приехать на ужин в Лондон. Он понял, что она не разделяет его отношения к прошлому. Для нее это была вода под мостом, нечто, не имеющее современного значения, не то, что нужно было выкачивать и исследовать. Он признал, что это в высшей степени практичный подход, но он был неспособен его достичь. Для него прошлое информировало и делало возможным настоящее, это был единственный способ, которым это можно было понять. Он помнил свое облегчение, обнаружив, что, когда он начал чаще видеться с ней в Дублине, то, что ему нравилось в ней в прошлом, нравится ему и сейчас. Не все было потрачено впустую.
  
  На самом деле, это был период, когда он больше видел Найджела, чем ее. Они оба присутствовали на текущих заседаниях разведывательной группы в Кабинете министров. Интересы Чарльза не пересекались с работой Найджела в Европейской комиссии, но были случаи, когда они совпадали.
  
  Одна СИГАРЕТА была выкурена в зале заседаний казначейства, куполообразном, богато украшенном шедевре восемнадцатого века с троном, которым в последний раз пользовался Георг III, и большим круглым дубовым столом внутри стола. Найджел подошел к Чарльзу, как только тот вошел.
  
  ‘Надеялся, что ты будешь здесь. Я хочу тебя кое о чем спросить.’
  
  ‘У тебя на нижней губе немного заварного крема’.
  
  ‘Спасибо. Всегда доверяю вам исправление, Тщательное-хорошее.’ Он вытер рот красным носовым платком, который подходил к его подтяжкам и носкам. ‘Совершенно излишне, эта комната, не так ли? Увековечивает манию имперского величия.’
  
  ‘Наверное, поэтому мне это нравится’.
  
  ‘Ты не меняешься, не так ли? Все еще разъезжаешь на старинных британских автомобилях в честь древней британской автомобильной промышленности? Точно так же, как все это летит в тартарары, что бы там ни думали наши лидеры.’ Он оперся локтем на один из георгианских стульев и придвинулся ближе, понизив голос. ‘Нет, но о чем я хотел тебя спросить, так это о том, как шпионить за друзьями. Принцип этого, должны ли мы вообще это делать.’
  
  Чарльз колебался. ‘Все люди, за которыми я шпионил, были врагами’.
  
  ‘Конечно, на стороне русских или террористов это просто. Но даже там это не совсем просто, не так ли? Я полагаю – ну, я знаю от Сары, – что по крайней мере одна из ваших операций проводится в Ирландской Республике, партнере Европейского сообщества. Я знаю, что вы шпионите на ИРА, а не на ирландское правительство, но нашим ирландским партнерам было бы не слишком приятно, если бы они поймали вас на этом, не так ли? Вторгается на их территорию, ловит рыбу в их водах. Большой потенциал для смущения.’
  
  ‘Они бы не стали, нет’.
  
  ‘Я хотел спросить, шпионим ли мы за другими партнерами по ЕС? Франция, например. Видите ли, в данный момент я разговариваю с французами об этих поправках к Маастрихтскому договору. Они откровенны с нами. Что меня беспокоит, делаем ли мы то же самое? Я имею в виду, если бы стало известно, что вы делаете в Ирландии, они бы предположили, что мы могли бы сделать это и во Франции, не так ли? Может быть, даже делаем это для них, против них, независимо от того, есть мы или нет. Ты понимаешь меня? Конечно, мы бы проявили наглость обычным способом, но нам пришлось бы очень тщательно подбирать слова, если бы мы это делали. Ты понимаешь меня?’
  
  Чарльз в каком-то смысле последовал за ним, физически пытаясь отступить. Найджелу не хватало понимания дистанции, которую люди обычно держат друг от друга, и, должно быть, он никогда не замечал, что его собеседники вечно отступают. Чарльзу стало интересно, рассказала ли ему об этом Сара. ‘Я не знаю, что вытворяет европейский контролерат", - сказал он. ‘Я никогда не работал в it. Насколько я знаю, это всего лишь посредник.’
  
  ‘Совсем никаких операций?’
  
  ‘Сомневаюсь в этом. Хотя они могут проводить совместные операции с европейскими партнерами против третьих сторон. Но я не знаю. Это не моя область.’
  
  Найджел придвинулся ближе, заставляя Чарльза отступить к часам в длинном корпусе. В комнате было не жарко, но на его верхней губе выступили крошечные капельки пота. ‘Не могли бы вы выяснить? Я имею в виду, это явный случай, когда нужно знать. Переговорная группа должна знать, есть ли у нас впереди потенциальная ловушка, наступит ли день, когда нас поймают на шпионаже за одним из наших ближайших союзников.’
  
  ‘Спросите своего начальника отдела. Он бы знал, потому что увидел бы продукт, если бы таковой существовал.’
  
  Выпуклые темные глаза Найджела были прикованы к нему. ‘Вы имеете в виду, что может быть разведывательный продукт, который мы в третьей комнате не видим?’
  
  ‘Понятия не имею. Но это может случиться с вещами, которые необходимо знать. Иногда даже начальник отдела этого не видит.’
  
  Чарльз был избавлен от дальнейших расспросов к началу встречи. Впоследствии он мало думал об этом эпизоде, списав это на амбиции Найджела быть в курсе всего.
  
  Когда Чарльз узнал об отцовстве Мартина, он сначала никому ничего не сказал. Вместо того чтобы отправить его на хранение, он оставил свидетельство о рождении в своем ящике для входящих. Он ждал, чтобы почувствовать. Каждый день он снова смотрел на сертификат, погребенный под другими бумагами, каждый день ожидая какого-нибудь всплеска чувств, какого-нибудь откровения, чего угодно. Но каждый день проходил, и работа продолжалась, точно так же, как и до того, как он узнал об этом. Нормальность была подобна гравитации, вечно затягивающей все обратно в себя, настолько всепроникающей, что была незаметна. Мартин должен знать, что его усыновили – это было условием усыновления – и то, что он никогда не упоминал об этом, возможно, означало, что это не было проблемой. Он упоминал о своих родителях лишь изредка, но всегда совершенно естественно, как и любой другой. Если только он не говорил об этом, потому что это была слишком большая проблема, слишком личная или даже постыдная.
  
  Что касается Сары, Чарльз выразился яснее: если она не укажет на иное, он не станет беспокоить ее, возвращая в ее жизнь то, от чего она успешно избавилась.
  
  Новые знания обострили его нетерпение к следующей встрече с Мартином. Это должно быть рутинно, бизнес как обычно, хотя он знал, что изучит физиономию и поведение Мартина в поисках признаков, приметы, манеры, возможно, по касательной прощупает его семейное происхождение. На мероприятие не было времени.
  
  Мартин вошел в гостиничный номер с широкой улыбкой, но без слов. Он налил себе банку пива, плюхнулся в кресло и положил ноги на кофейный столик. На нем были новые кроссовки. Чарльз поднял брови, тайно ища сходства. У Мартина были глаза Сары, теперь он мог это видеть. Возможно, его волосы были более густой версией волос Чарльза, когда он был моложе. Мартин опустошил большую часть банки.
  
  ‘Ты должен гордиться мной. Я был хорошим учеником, делал только то, что хотел учитель. Ты никогда не догадаешься.’
  
  Чарльз налил себе пива.
  
  ‘Знаешь, ты всегда говоришь мне следить, нет ли за мной слежки, все эти штучки Джеймса Бонда против слежки? За исключением того, что Бонд никогда бы не сделал этого в автобусах. Возможно, тебя удивит, что иногда я это делаю.’
  
  Чарльз почувствовал, как его желудок сжался, даже когда он улыбнулся. Он догадался, что за этим последует.
  
  ‘Я сделал это сегодня, и определенно за мной следили. В конце моего пути, когда я вышел, была пара, мужчина и женщина, которые просто болтались, вы знаете, явно ничего не делая. Их высадила машина за углом – у меня спальня в мансарде с видом на соседнюю улицу, и я выглянул наружу, чтобы посмотреть, пойдет ли дождь. Я видел, как они выбрались из этого. Какой-то Форд, синего цвета. Позже, когда я вышел и шел к ним на автобус, они развернулись и пошли впереди меня, перейдя дорогу прежде, чем я добрался до них. Я остановился на автобусной остановке, а они продолжали идти. Затем они снова перешли обратно, оба оглядываясь, и продолжили свой путь, скрывшись из виду за поворотом. Я сел в автобус, и они сели на следующей остановке. Меня так и подмывало пойти и попросить у них билеты. Они вышли там же, где и я, в конце О'Коннелл–стрит, и тогда я сделал то, о чем вы говорили - знаете, открытые пространства, людные места, открытые пространства, людные места, чтобы посмотреть, продолжают ли они спешить вперед и отступать. Они сделали это, они оба. Они, должно быть, из особого подразделения Гарды. Итак, угадай, как я их потерял.’
  
  ‘Ты уверен, что сделал это?’
  
  ‘Уверен, как уверен. Выпей еще пива, и я тебе расскажу.’
  
  Чарльз швырнул банку через кровать, молча обдумывая, что сказать, если в дверь ворвется полиция. Любая обложка была бы тонкой до прозрачности, но любая обложка лучше, чем никакой. До тех пор, пока ты придерживаешься этого. "Почему ты так уверен, что они из Гарда?" Почему они должны преследовать вас?’
  
  ‘Для компании, которую я составляю. Я продолжаю тебе говорить, что здесь, на острове Прово, они еще круче. И тяжеловесы, с которыми я поддерживаю компанию - от твоего имени, – за некоторыми следят, некоторых поднимают. Может быть, они хотели посмотреть, не встречаюсь ли я сегодня с кем-нибудь интересным, с кем-то, кого они ищут.’
  
  Возможно, Мартину это померещилось, но обычно он не был капризным или боязливым. В таком случае либо это было совпадением, что в тот день он был в списке наблюдения Гарды, либо они, должно быть, прослушивали его телефон и знали, что он собирался с кем-то встретиться. Они не будут знать, кто или где, потому что место было оговорено на последней встрече, и ни Мартин, ни Чарльз не называли имен по телефону. Таким образом, наблюдение было единственным способом выяснить.
  
  ‘Как ты их потерял?’ - Спросил Чарльз.
  
  Мартин снова ухмыльнулся. ‘Я прошел прямо в штаб-квартиру Полиции с поддельным запросом, а затем вышел через другую дверь, но не раньше, чем увидел, что у них спрашивают пропуска. Неловко, что приходится обыскивать собственную штаб-квартиру в поисках добычи. Мое сердце обливается кровью.’
  
  В коридоре послышались голоса и шаги. Чарльз собирался что-то сказать, но остановился, ожидая стука. ‘ Если они сейчас ворвутся сюда и заберут нас обоих, ’ сказал он, когда голоса стихли, ‘ мы будем придерживаться условленного прикрытия. Семейное прикрытие. Понятно? Ты не нарушил закон, они не могут удержать тебя. И я тоже. Во всяком случае, ненадолго. У них могут быть все подозрения в мире, но пока мы в чем-то не признаемся, ничто не сможет противостоять в суде. Мы не сделали ничего, что нарушало бы закон штата Ирландия. Помни это.’
  
  ‘Быть поднятым было бы хорошо для меня. Массы уличных авторитетов.’
  
  ‘Нет, если бы Полиция сообщила твоим друзьям из Прово, что ты был со мной, этого бы не произошло’.
  
  Они продолжили дело, но на этот раз Чарльз не делал никаких записей на случай, если его потом арестуют. Ожидая обслуживания номеров, он заставил Мартина повторить эпизод в деталях. Множество людей воображали, что за ними следят; не только агенты, которых предупредили, что это может быть, но и невинно озабоченные, эгоистичные и легковерные. Как только вы подумали, что слежка возможна, вы начали видеть ее повсюду. Но рассказ Мартина был убедительным.
  
  Прежде чем они расстались, Чарльз договорился о времени и месте следующей встречи, чтобы не было необходимости в контакте. Но он не был уверен, что он будет. Это будет зависеть от стола А.
  
  Позже, в своей комнате в Чешеме, у Чарльза было время еще раз исследовать свои чувства к собственной плоти и крови, и снова не нашлось ничего, что стоило бы исследовать. Единственной связью между мужчиной, стоявшим перед ним, и ребенком, которого он однажды коснулся, была интеллектуальная конструкция: знание того, что один стал другим. Мысль о том, что этот человек был плотью от его плоти, костью от его кости, была просто мыслью. Это могло вызвать удивление, недоверие, любопытство, но не сопровождалось никакими особыми эмоциями. Возможно, они провели свою жизнь в ежедневных контактах и никогда не догадывались. Именно знание имело значение, хотя все еще было неясно, в чем может заключаться разница.
  
  После того, как он вернулся в Лондон, бюро A запретило любые встречи, пока Мартин не сможет поехать в Великобританию. Чарльз утверждал, что их следующая встреча должна быть безопасной, поскольку для ее организации не требовалось дальнейших контактов; и в любом случае, необходимо было согласовать будущие, измененные, контакты. В досье было показано, что он выиграл спор, пока Специальное отделение не связалось с ними и не сообщило, что СБ Гарда попросила их помочь отследить англичанина, у которого были какие-то тайные отношения с их целью, Мартином Уортом. Полиция заинтересовалась Уортом , потому что он был близок к руководящим резервистам, и они подозревали, что этот неизвестный англичанин мог играть какую-то нераскрытую роль. Недавно они пытались последовать за Уортом на встречу, но он ускользнул от них. Может ли Met помочь идентифицировать этого посетителя? Специальный отдел пришел в МИ-6 на случай, если это был один из них.
  
  Вот и все для стола А: больше никаких встреч в Дублине. Чарльз продолжал бороться без особой надежды, добавив, что интерес полиции к Мартину укрепит его авторитет среди друзей из ИРА, но отдел А настаивал на том, что дни Мартина в качестве агента закончились. По крайней мере, по цели ирландского террориста.
  
  Дело было передано Мэтью Абрахамсу, ныне директору по операциям по всему миру. Соперничающие стороны встретились в просторном офисе Мэтью на десятом этаже. Серьезный, в тонкую полоску, в очках, Мэтью соответствовал представлению Чарльза о судье в кабинете, поскольку он сидел, положив локти на свой неизменно чистый стол, его длинные руки соприкасались кончиками пальцев. Он выслушал аргументы и, когда они были закончены, заговорил со спокойной точностью, как будто по сценарию, который он выучил наизусть.
  
  ‘У Гарды небольшие ресурсы для наблюдения. У них не будет круглосуточного наблюдения за Гладиатором, и они могут вообще не следить за ним, ожидая ответа от Met. Если Чарльз не появится ни в каких полетных списках, а просто отправится в Белфаст и сядет на поезд до Дублина, они ничего об этом не узнают. Поэтому эта последняя встреча может состояться.’
  
  Чарльз подавил любой признак удовлетворения. В любом случае, это длилось недолго.
  
  ‘На этой встрече Гладиатору следует сказать, что мы либо прекратим расследование, либо продолжим, но заявим об этом в Полицию, поделившись с ними результатом.’ Мэтью сделал паузу, чтобы посмотреть, какой эффект произведут его слова. Все, включая Чарльза, были слишком удивлены, чтобы отреагировать. ‘Учитывая его опасения по поводу проникновения PIRA в некоторые части Гарды, он, вероятно, не захочет продолжать. Поскольку его курс юридической практики заканчивается в конце семестра, Чарльз должен дать ему денег на перелет в Лондон, чтобы обсудить его будущее в более спокойной обстановке. У нас может быть для него другая работа, если он этого захочет.
  
  ‘Тем временем, после благополучного возвращения Чарльза, мы свяжемся с Полицией и начнем передавать им товар из кейса, соответствующим образом замаскированный. Мы не будем называть источник и сделаем так, чтобы все выглядело так, как будто их несколько. Они могут разобраться с этим, но я думаю, что их Специальное подразделение в настоящее время в безопасности. Мы скажем им, что делимся этим в знак нашего намерения делиться с ними всеми будущими продуктами и не запускать какие-либо будущие источники в Республике без их сотрудничества.’ Он снова сделал паузу, глядя на каждого в продолжающейся тишине. ‘ПИРАТОВ можно сдержать, но они не могут быть побежденным без полного сотрудничества ирландского правительства. Маленький шаг к налаживанию такого сотрудничества - быть открытыми с ирландскими властями в том, что мы делаем, и делиться тем, что мы знаем. Их сотрудничество стоит больше, чем выгода от любой независимой операции к югу от границы, особенно с учетом того, что сейчас все выглядит так, как будто Шинн Фейн и ИРА движутся к длительному перемирию. Вы должны знать, но не повторять, что это часть более широкой политической инициативы, выдвинутой премьер-министром, и что существует серьезная возможность разоружения. Есть вопросы?’
  
  Были вопросы о механизме раскрытия, но ни одного о принципе. Когда встреча закончилась, Мэтью попросил Чарльза остаться. Он закрыл дверь в свой приемный покой, и они переместились в кресла у кофейного столика. ‘Тебя это устраивает?’
  
  ‘Я так думаю’.
  
  ‘Только подумать?’
  
  ‘Я удивлен. Я не ожидал, что мне позволят увидеть его снова. Вы уверены, что Полиция не допустит утечки, если они выяснят, кто он, из его отчетов?’
  
  ‘Достаточно уверен, чтобы это стоило риска. В любом случае, мы дадим им сборник, чтобы они не могли работать с отдельными отчетами. Но Гладиатор недолго пробудет в Дублине, не так ли? Согласно одному из ваших контактов, его мать возвращается в Ньюкасл. И он не планирует оставаться, насколько нам известно?’
  
  ‘Мы никогда не обсуждали его будущее в деталях. Я должен был, я полагаю. Я знаю, что он намерен получить квалификацию юриста, но здесь или там, я не думаю, что он решил. Я выясню.’
  
  ‘Делай. Нам нужно знать. Он не обсуждал это с миссис Мерс?’
  
  ‘Нет, насколько я знаю’.
  
  ‘Вы, конечно, знаете ее мужа’.
  
  Это был не вопрос. Чарльз кивнул. Наступила пауза, которую Мэтью Абрахамс, казалось, не спешил заканчивать. Его серо-голубые глаза, увеличенные очками, остановились на Чарльзе. ‘Был бы Гладиатор готов продолжать работать на нас в другой области, если бы это можно было приспособить к его планам?’
  
  ‘Это будет зависеть от того, против чего он работал. Он обратился против ПИРА, потому что его возмутили их методы. Я думаю, ему нужно было бы чувствовать такую же преданность. Он не наемный убийца. Но у него есть вкус к шпионажу, он наслаждается им. Ему также нравится высмеивать это.’
  
  ‘Он тебе нравится?’
  
  Это был непростой вопрос. Сначала он не испытывал ни симпатии, ни антипатии к Мартину. Вы пытались не беспокоиться о том, нравятся ли вам агенты; вашей задачей было набирать их и управлять ими надежно и продуктивно. Если они тебе нравились, тем лучше; если нет, ты пытался заставить их думать, что они тебе нравились. Реакция Чарльза, когда она последовала, была непреднамеренной; он удивил самого себя.
  
  ‘Трудно сказать. Это выходит за рамки этого. ’ Он снова заколебался. Он едва знал Мэтью, но доверял ему. И, совершенно неожиданно, ему захотелось поговорить. ‘Я обнаружил, что он мой сын’.
  
  Выражение лица Мэтью не изменилось. ‘Продолжай’.
  
  Чарльз рассказал ему все. Говорить было облегчением, как будто тебя подняла со скал большая полезная волна. Мэтью считался амбициозным и грозным, но было что-то в его манерах, в его спокойной отстраненности, которая поощряла уверенность в обоих смыслах. Он производил сильное впечатление интеллектуальной ясности и рассудительности. Хотя ясность была несколько отталкивающей, она была необходима для суждения, которого добивался Чарльз. Он хотел не сочувствия или предложений эмоциональной поддержки, а практического совета.
  
  Их прервала секретарша Мэтью, Соня, объявившая, что скоро начнется еженедельное заседание правления шефа. Чарльз встал, чтобы уйти, но Мэтью жестом остановил его. ‘Передайте мои извинения’, - сказал он. ‘Попроси Йена пойти вместо меня’.
  
  Рассказать все означало, конечно, что Чарльз должен был рассказать все о себе, Саре и Найджеле. Когда он закончил, последовала еще одна пауза.
  
  ‘Я встречался с Найджелом Мерсом", - сказал Мэтью. ‘У меня не складывается впечатления, что он наш естественный союзник’.
  
  ‘Я не уверен, что он принадлежит кому-либо. Но он искренен. Он в некотором роде идеалист.’
  
  ‘Они не всегда идут вместе. ’ Мэтью встал. ‘Спасибо, что рассказал мне. Это был правильный поступок. Мы должны подумать, что еще – если вообще что–нибудь - следует предпринять. Не присоединитесь ли вы ко мне за ланчем? Не здесь, мы пойдем в Атенеум. Если ты сможешь смириться с едой.’
  
  Во время обеда Мэтью расспрашивал Чарльза о нем самом, о его прошлом, службе в армии, о времени, проведенном в офисе, о его нынешней работе. Это было похоже на собеседование для чего-то, и он не мог сказать, проходит он или проваливается. За кофе в библиотеке наверху Мэтью подвел итог.
  
  ‘Есть два вопроса: расскажешь ли ты "Гладиатору" и расскажешь ли ты миссис Мерс. Офис имеет право на получение информации с точки зрения дела, но не определяющего интереса. Гладиатор может продолжать или не продолжать работать в качестве агента, вы можете продолжать или не продолжать работать в качестве его куратора; в любом случае на вас не будет оказываться никакого давления. Но вы должны проинформировать офис о своих намерениях, прежде чем делать это. Иными словами, вы должны рассказать мне и только мне, и это будет записано в секретном приложении к досье Gladiator, доступном только вам, мне, Соне, главе службы безопасности и Шефу. Больше никто в секции не будет знать о его существовании, и ваше личное дело будет содержать только перекрестную ссылку, которая ничего не откроет.’
  
  Чарльз кивнул. Решение было возвращено ему, а не отобрано. Возможно, так и должно было быть.
  
  ‘Следовательно, вы вольны решать, что делать, если вообще что-либо делать. Мой единственный совет заключается в том, что было бы иллюзией думать, что вы можете рассказать Гладиатору или миссис Мерс, не рассказывая обоим, учитывая, что они знают друг друга. Вы не могли доверять ни тому, ни другому, чтобы не рассказать, и вам нужно взвесить, насколько это возможно, эффект, который это знание может оказать на них. Думай о них, а не о себе, о том, что они могут чувствовать, а не о том, что чувствуешь ты.’ Он улыбнулся. ‘Это может показаться трудным. Но я говорю это потому, что это почти наверняка повлияло бы на них больше, чем на вас. Это повлияет на вас, конечно, сильнее, чем вы можете себе представить, но для них это может иметь сейсмические последствия. Действуй осторожно, Чарльз, и держи меня в курсе.’
  
  Чарльз кивнул. ‘Просто останови меня, если я тебе слишком надоем’.
  
  Мэтью снова улыбнулся. ‘Я справлюсь, не волнуйся’.
  
  Досье "Гладиатор", как Чарльз увидел во время своего недавнего чтения, по-прежнему не содержало никаких намеков на секретное приложение, кроме единственной перекрестной ссылки, обещанной Мэтью. Никто из более поздних участников дела Gladiator -офицеры, отдел А, офицер безопасности – не знал бы о его существовании. Чарльз откладывал запрос, потому что хотел сначала ознакомиться с основным файлом, посмотреть, что произошло в деле с его дня. Когда, в конце концов, он послал за приложением, сначала не было никакого ответа. Он позвонил в IC – Информационный контроль, отдел, который заменил реестр, и поговорил с услужливой женщиной, которая быстро стала менее услужливой, когда поняла, что он ищет бумажное приложение, а не электронное.
  
  ‘Требуются годы, чтобы найти их", - сказала она.
  
  ‘Предположительно, все они записаны по номерам? Это должно быть просто.’
  
  ‘Да, но теперь их может найти только компьютер, а системы изменились, что означает, что новая система не может делать это очень хорошо. И это невозможно сделать вручную, потому что все они сложены по штрих-коду, а не по номеру.’
  
  ‘Значит, если у нас произойдет полный системный сбой, мы ничего не сможем найти?’
  
  ‘Нет. Я имею в виду, да.’
  
  В конце концов она согласилась отправить запрос на то, чтобы это было сделано в выходные, когда компьютеры будут менее загружены, но ему пришлось отправить это по электронной почте, потому что устный запрос не мог быть включен в целевые показатели ее ответа. Когда после выходных он позвонил снова, она сказала, что ей придется ответить по электронной почте, потому что это учитывалось при доставке.
  
  ‘Ты не можешь просто сказать мне?’
  
  ‘Я не должен этого делать’.
  
  ‘Не могли бы вы сказать мне, что будет написано в вашем электронном письме?’
  
  ‘Мне придется спросить своего линейного менеджера’.
  
  ‘Только суть, чтобы я знал, чего ожидать’.
  
  Она колебалась. ‘Ну, трудно передать суть этого, потому что сказать особо нечего. Запрошенный вами объект поиска—’
  
  ‘Мой что?’
  
  ‘Файл, который вы хотите, вот как мы его называем. Это очень ограниченное приложение, доступное только генеральному директору, тому, кого раньше называли шефом, его заместителю, тому, кого раньше называли директором по операциям, его секретарю и начальнику службы безопасности. И еще один человек по имени OPS / A / 4. Это все, что будет сказано в электронном письме.’
  
  ‘Но мы это знаем. Это то, что я сказал тебе в своем электронном письме. Я был OPS/A/4. Таково было мое назначение. Я могу доказать это, если хотите.’
  
  ‘Думаю, мне лучше обсудить это с моим линейным менеджером’.
  
  Чарльз попытался смягчить свой тон. ‘Обсудить что?’
  
  ‘Это. То, о чем ты просишь. Видите ли, это необычная процедура. У меня никогда раньше не было такого.’
  
  ‘Ты имеешь в виду, запрос на досье?’
  
  ‘Такого рода, да’. Она сделала паузу. Он мог слышать, как она щелкает по клавиатуре. ‘На самом деле – подождите – да, был еще один запрос на этот файл. Теперь он у меня на экране. Не знаю, почему это не всплыло раньше. В любом случае, я с этим не справлялся. Ко мне это не имеет никакого отношения. Генеральный директор Деп сам напросился на это.’
  
  Итак, Найджел Мерс добрался туда первым. Ему бы не понравилось то, что он обнаружил, подумал Чарльз. ‘Сказано ли здесь, когда это попало к нему? Последняя просьба, я обещаю.’
  
  ‘Ну, я полагаю, я не знаю, может ли —’
  
  ‘Видите ли, это сэкономило бы нам всем кучу времени и неприятностей, потому что, если бы у него было время прочитать это, я мог бы пойти и поговорить с ним об этом, и тогда вам вообще не было бы необходимости доставать это для меня’.
  
  Она почувствовала облегчение. ‘О да, я понимаю это, да. Если у нас есть запись о дате доставки. Этого нет на экране.’
  
  Должно быть, так оно и есть, убеждал он себя в течение следующих двух дней. Он вспомнил слова Мэтью Абрахамса о том, что разведывательная организация, которая не знает, что ей известно, или что она сделала с тем, что ей известно, не может функционировать. Но, возможно, он мог бы, если бы даже не осознавал, что он не функционирует.
  
  Она перезвонила, и в ее голосе звучало удовлетворение. ‘Да, как я уже сказал, это определенно досталось генеральному директору Депу, и это все еще у него’.
  
  ‘Но когда это досталось ему?’
  
  ‘Когда? Ты имеешь в виду, какого числа это было?’
  
  Чарльз снова был осторожен со своим тоном. ‘Да, если он у тебя есть. Это было бы полезно.’
  
  ‘Я понял это, да, я понял это. По крайней мере, у меня был. Это было на экране, я видел это. Последовала еще одна пауза. ‘Теперь я вспоминаю, это то, чего ты хотел, не так ли? Свидание.’
  
  ‘Это верно’.
  
  ‘Видите ли, я был не в себе. Я здесь только на полставки. Я выполняю часть работы.’
  
  ‘ А ты? - спросил я.
  
  ‘Я отсиживаю три дня, а другая девушка - два. Итак, между нами целая неделя.’
  
  ‘Ах, да’.
  
  Да, вот он. По крайней мере, я так думаю. Да, должно быть, это он, да. Двадцать четвертый.’
  
  ‘ Двадцать четвертого числа чего – прошлого месяца?
  
  ‘Предположим, что так. Должно быть, не так ли? Где мы сейчас? Да, в прошлом месяце.’
  
  Итак, Найджел позвонил в пристройку через три дня после того, как Чарльз начал работать с SIA. Он бы знал, что где-то должна быть запись, и файл Gladiator был очевидной ссылкой. Чарльзу не нужно было знать больше.
  
  
  11
  
  Tв основном файле был записан перелет Чарльза в Белфаст под другим именем и то, что ему пришлось нанять машину, чтобы добраться до Дублина из-за бомбы на железнодорожной ветке. Избегая стоек проката автомобилей в аэропорту, потому что он был известен им под другим именем, он обратился в стороннюю фирму, которой пользовался во время недавних поездок в Ольстер. Фирма находилась в республиканской зоне и задавала меньше вопросов, чем крупные компании, возможно, поэтому она также пользовалась благосклонностью PIRA.
  
  Он помнил тот день серым, с мелким дождем, который, как говорили, хорош для цвета лица североирландских девушек. Очередь в фирме по прокату автомобилей была нетерпеливой и капризной, не было времени на цвет лица. Кроме Чарльза. Как всегда, когда он работал под псевдонимом, он был терпелив и вежлив, клиент, который никогда не поднимал шума, никогда не жаловался, никогда не привлекал к себе внимания.
  
  Он встал в очередь за девушкой, которую всегда использовал. У нее была дружелюбная улыбка, и она была достаточно знакома с ним, чтобы сократить формальности. Контакт с любым видом чиновничества был опасен, и он всегда использовал в операциях особую ручку: древний "Конвей Стюарт" своего покойного отца. Откручивание крышки вынудило сделать паузу, достаточную для краткой мысленной репетиции псевдонима, адреса, номера телефона, даты рождения, девичьей фамилии матери и характера бизнеса. Кроме того, у нее был именно тот цвет лица, о котором все говорили, что дождь идет на пользу.
  
  На этот раз, однако, файл содержал продолжение простой записи об аренде автомобиля и оплате. Специальный отдел передал предупреждение полиции Ольстера о том, что англичанин по имени Чарльз, которым он пользовался, будет похищен в следующий раз, когда посетит фирму по прокату автомобилей. Большинство сотрудников были сторонниками PIRA, и они с подозрением отнеслись к тому, что английский гость должен использовать компанию в республиканском районе. Девушка, работающая на стойке регистрации, которая была тайно помолвлена с полицейским, подслушала их заговор и рассказала своему жениху. Кто-то из службы безопасности сообщил, что Чарльз, под тем или иным именем, похоже, привлекает к себе слишком много внимания. Чарльз все еще сожалел, что так и не смог поблагодарить ее, даже анонимно.
  
  Поездка в Дублин была мокрой и утомительной, очередь на прокат автомобилей была огромной. Он был остановлен полицией по обе стороны границы, а по дороге в Дублин свернул не туда, что привело в лабиринт жилых комплексов, чья мрачная запущенность и анархия напоминали те, которые он знал в Белфасте с армией много лет назад. В конце концов он нашел "Чешам", зарегистрировался, затем поехал к Джури, где договорился встретиться с Мартином в баре. Он тоже зарегистрировался там, под другим именем. Они использовали бы его комнату для встречи, но он провел бы ночь в Чешеме.
  
  Придя на тридцать пять минут раньше, он сел в углу фойе с экземпляром Irish Times. Это дало ему представление о подходе снаружи, о дверях и входе в бар; он наблюдал за Гладиатором, чтобы узнать, привел ли он с собой наблюдение, оставляя его в баре на десять минут, прежде чем присоединиться к нему. В фойе было шумно от американцев, которые только что прибыли на конференцию. Назначенное время пришло и ушло. Для Мартина было необычно опаздывать.
  
  ‘Вы должны были встретиться в баре. Что ты здесь делаешь?’
  
  Это была Сара, стоявшая за его стулом. Он двигался так, словно в него стреляли, что заставило ее рассмеяться. ‘Я мог бы спросить то же самое у тебя", - сказал он.
  
  ‘Я пришел встретиться с тобой. Ты не пытался шпионить за Мартином, когда тот входил, не так ли? Играете в шпионские игры?’
  
  Он изо всех сил пытался контролировать газету Irish Times.‘Нет, я просто – я думал, что присмотрю за ним, удостоверюсь, что с ним все в порядке. Так ли это?’
  
  Она восстановила страницу с ошибкой. ‘Ты действительно не очень хороший шпион, Чарльз. Ты такой очевидный, я всегда тебе говорю. С Мартином все в порядке. Но он не был уверен, что Полиция не преследовала его ранее сегодня – извините, слишком много негативов – и не хотел рисковать, сообщая их вам этим вечером. Он подошел к телефонной будке и позвонил по номеру, который вы дали ему в Лондоне, но они сказали, что вы путешествуете и они не могут связаться с вами. Поэтому он позвонил мне и попросил прийти вместо него и рассказать тебе.’
  
  Поблизости были люди. Он отодвинул ее. ‘Мы собирались поесть пораньше", - сказал он. ‘Мне все равно нужно будет передать ему сообщение о другой встрече – через тебя, если ты не против. Но столик заказан, так что, может быть, мы поедим, ты и я – при условии, что ты сможешь остаться?
  
  ‘У меня есть идея получше’. Она улыбалась и смотрела прямо на него. ‘Я заказал столик в заведении за городом под названием Charlie's. Я никогда там не был, но люди говорят, что это действительно хорошо. Подходящее название, как мне показалось.’
  
  Чарльз спланировал вечер, стремясь, как всегда, когда он по делам, контролировать повестку дня. Это все еще был деловой вечер, но его чувство контроля утекало, как вода сквозь пальцы. Он уставился на нее в ответ. Она была уверена в себе и как-то по-другому выглядела, на ней были ботинки, дорогой на вид бежевый плащ, черная юбка и красный свитер, который подчеркивал ее фигуру, не облегая ее. Он чувствовал, что теперь на повестке дня была она.
  
  ‘Хорошо", - сказал он.
  
  ‘ Звучит не слишком восторженно.’
  
  ‘Нет, я есть, я есть. Я просто подумал. Видите ли, у меня здесь есть комната, где мы с Мартином собирались поговорить. Я оставлю его включенным – было бы странно, если бы я выписался сейчас, – но мне придется проскользнуть наверх, чтобы взять ключи от машины.’
  
  ‘Мы пойдем в моем’.
  
  ‘У тебя есть машина?’
  
  ‘Не мой. Один я одолжил у своей подруги-домовладелицы однажды в "голубой луне". Она только рада, что это используется.’
  
  Чарльз снова заколебался. Смешение профессионального и личного беспокоило его, особенно с Сарой, и особенно с тем, что он теперь знал. Пористые границы угрожали разделению его жизни.
  
  ‘Мы не обязаны", - сказала она, теперь более серьезно. ‘Ты выглядишь так, как будто не доверяешь мне или что-то в этом роде".
  
  Его немедленной реакцией было усомниться в мотивах ее и Мартина, заподозрить какой-то союз, спросить, не подставили ли его. Это была профессиональная реакция. Он отбросил это, как только подумал об этом, возмущенный этим, но он не мог не думать об этом. Мартин – да, он мог примерно представить, как Мартин предает его, потому что было что-то неизвестное в мотивации Мартина, какая-то часть его, которая оставалась невидимой. Но Сара – это было непостижимо. Если Сара предала его, то любой был способен на что угодно. И все же он задумался об этом и на мгновение возненавидел себя за это.
  
  Он улыбнулся. ‘Дело не в этом, я просто прорабатываю логистику с отелями, этим и другим моим. Все в порядке, это не проблема. Даже несмотря на то, что заведение называется "У Чарли".’
  
  В досье факты того вечера излагались в одном абзаце. Следующая запись была отчетом о его последующей встрече с Мартином в Лондоне, организованной через Сару той ночью. Но факты были неполными.
  
  Они ничего не сказали ни о часовой поездке, которая, как предполагалось, заняла половину этого времени, ни о ее незнании Volvo ее друга.
  
  ‘Я не могу обойтись без клатчей’, - сказала она после очередного дрожащего изменения. ‘Наша машина в Лондоне автоматическая. Почему не все машины? Это намного проще.’
  
  ‘Возможно, однажды они им станут’.
  
  ‘Тебе не обязательно быть таким раздражающе сдержанным. Ты знаешь, что я никчемный водитель. Я всегда им был.’
  
  ‘Вероятно, ты делаешь этого недостаточно’.
  
  ‘Но я - мусор, не так ли?’
  
  ‘В значительной степени’.
  
  ‘Это то, что мне всегда нравилось в тебе, Чарльз. Ты вселяешь в девушку такую уверенность.’
  
  Он задавался вопросом, как повлияет на ее уверенность в себе то, что она узнает о Мартине. Дважды изменив свой маршрут, они оказались в темном, пустынном дворе позади большого неосвещенного дома. Других машин не было. Было легко, слишком легко представить, как открывается его дверь и кто-то приказывает ему выйти.
  
  ‘Должно быть, мы пришли черным ходом", - сказала она.
  
  Она открыла дверь, залив их светом. Это было бы сейчас, если бы это вообще было, подумал он.
  
  ‘Значит, ты не идешь?" - спросила она.
  
  ‘Я просто сворачиваю карту’.
  
  ‘Я просто это, я просто то, ты ничуть не изменился, ты знаешь’.
  
  ‘Это хорошо или плохо?’
  
  ‘Тебе решать’.
  
  Он преодолел карту и выбрался. Звук захлопнувшейся двери был единственным звуком, не считая дождя по крышам. Они стояли в кромешной тьме. ‘Дом, должно быть, в той стороне", - сказал он.
  
  ‘Мне сказали, что здесь есть черный ход’. Они на ощупь пробрались к передней части машины и направились к нависающей громаде дома. Через несколько шагов они задели друг друга. Оба расстались ловко. Когда они подошли к двери, их руки соприкоснулись, когда они нащупывали ручку. Дверь была заперта. Они отправились обратно через двор, чтобы найти обходной путь к фасаду. Чарльз обладал хорошим ночным зрением и вскоре начал различать лужи в виде более темных пятен. Она просунула руку в перчатке под его руку, отпустив ее, как только они оказались на дороге. Перед домом стояли две машины и, что обнадеживало, свет в занавешенных окнах.
  
  ‘Вы уверены, что это ресторан?’ - спросил он.
  
  ‘Лучше бы так и было. Ты знаешь, почему я настаивал на чем-то немного особенном, не так ли? В этот день.’
  
  Он знал дату – он написал это три или четыре раза в тот день – и он знал, что это была дата ее дня рождения, но каким-то образом ему не удалось связать эти два события. Он объяснил это тем, что был в деловом режиме, думал только о Мартине и не ожидал ее увидеть.
  
  ‘Конечно, я это сделал. Но у меня для тебя ничего нет, потому что я не знал, что увижу тебя.’
  
  ‘Лжец, ты просто забыл. В любом случае, это может быть твоим подарком мне. Если это действительно ресторан.’
  
  Звонка не было, но широкая дубовая входная дверь вела в обшитый панелями холл, за которым находилась обшитая панелями столовая. Там был открытый камин и всего полдюжины столов. Компания из четырех человек и еще одна пара производили достаточно шума, чтобы заглушить все, что говорили он и Сара. Он заказал пирог с кроликом и голубятиной, что напомнило ему о жестокой перестрелке с отцом в Чилтерн-бичвудс. У нее была оленина; она всегда хорошо ела, вспомнил он, в отличие от многих женщин, с которыми он встречался, и ему повезло, что это не было заметно.
  
  ‘Что тебе дал Найджел?" - спросил он.
  
  ‘Он позвонил из Парижа как раз перед тем, как я вышел. Полагаю, это уже что-то. Обычно он на встречах, и мне звонят около полуночи. Я ожидаю, что он вернет что-нибудь дорогое, что легко найти. Но, по крайней мере, он помнил.’
  
  ‘Он все еще увлечен своим европейским крестовым походом, не так ли?’
  
  ‘Очень’.
  
  ‘Пока нет признаков перехода на сторону Брюсселя или ООН?’
  
  ‘Нет, но разговоры продолжаются. Он, конечно, не расценил бы это как дезертирство. Он увидел бы в нас перебежчиков, неидеалистов. Я сказал ему, что встречаюсь с тобой. Он передавал свои наилучшие пожелания.’
  
  ‘Он не возражает?’
  
  Она пожала плечами. ‘Понятия не имею’.
  
  Она спросила, что должно произойти с Мартином. ‘Я надеюсь, ты найдешь для него что-нибудь еще", - сказала она после того, как Чарльз объяснил. ‘Сомневаюсь, что закон показался бы ему достаточно увлекательным. Я думаю, он немного влюблен.’
  
  ‘С кем?’
  
  Она улыбнулась. ‘Не нужно выглядеть таким встревоженным. Недавно мы пару раз пили чай. Я думаю, это потому, что я знаю, что он делает, и он чувствует, что может немного поговорить об этом. Или задавайте вопросы, на большинство из которых я не могу начать отвечать. Он влюблен в шпионаж, МИ-6 и все такое. Он читает книги об этом, знает имена всех вождей. Разве он не спрашивает тебя об этом?’
  
  ‘Никогда. Если он вообще упоминает об этом, то обычно с иронией или издевкой.’
  
  ‘Он производит на меня впечатление мальчика – мужчины, – которому нужно дело, во что-то верить. Немного похож на Найджела в этом отношении. У Мартина, конечно, была Причина. Возможно, он все еще делает это в какой-то степени, даже несмотря на то, что он шпионит за этим. Но он, безусловно, также во многом поддерживает ваше дело. Он любит повеселиться, всегда обращается к тебе как к дяде. Он хороший мальчик. Он мне нравится, а тебе?’
  
  Это был идеальный момент, чтобы сказать ей, интимный ужин, редкое время наедине; лучшего никогда не было. Он репетировал слова, пытался представить, как она это воспримет, размышлял, не лучше ли было бы это сделать за кофе, все время испытывая к ней жалость, потому что она была такой ничего не подозревающей и потому что это был ее день рождения. Но он все еще колебался; это могло изменить всю оставшуюся жизнь, ее и Мартина, изменение, которое он не мог измерить.
  
  ‘Забавно, как он увлекся шпионажем", - продолжила она. ‘Я бы никогда не подумал о нем как о человеке, который становится шпионом’.
  
  ‘Такого понятия не существует. Мы все шпионы. Мы постоянно делимся секретами друг друга. Это человек. Это просто зависит от контекста.’
  
  ‘Очень мудро, мистер Смайли’.
  
  За кофе она продолжала вести себя счастливо, расслабленно, разговорчиво, даже слегка кокетливо. Они сделали паузу только один раз, пока им наливали кофе. Официантка отвернулась, но они подождали, пока она не окажется вне пределов слышимости, прежде чем продолжить. Это был еще один шанс сказать ей. Он знал это и позволил этому пройти.
  
  Обратная дорога была легче. Когда она остановилась у "Джуриз", она включила дворники и двигатель. Послание было ясным, но пространство между ними внезапно наполнилось невысказанным, которым для него был тот предыдущий праздничный ужин в "Элизабет" в снежную ночь.
  
  ‘Что ж, с днем рождения", - сказал он. ‘На этот раз снега нет’.
  
  Она улыбнулась. ‘Опасная штука, Сноу’.
  
  ‘И никакого Найджела, и никакого зонтика’.
  
  ‘Там есть зонтик. На заднем сиденье.’
  
  ‘Интересно, что бы ты сейчас написал на снегу’. Он не собирался этого говорить.
  
  ‘Я бы написала: “Спасибо за прекрасный ужин”. Этого было бы достаточно, ты не думаешь?’
  
  ‘Конечно’. Он поцеловал ее в щеку и направился к выходу, но остановился, открыв дверь. Он бы сказал что-нибудь, не все, что хотел сказать, но что-то из этого. Другого шанса в жизни могло никогда не представиться, и он хотел, чтобы она знала. ‘Нет, это не так. Этого недостаточно.’
  
  Она посмотрела на него.
  
  ‘Я любил тебя и думал, что разлюбил, но, увидев тебя снова, я понял, что это не так, что я никогда не любил’. Он сказал это дворникам на ветровом стекле. От нее не было никакого ответа. Когда он повернулся, чтобы посмотреть, она тоже смотрела на мокрое ветровое стекло. Она вздохнула.
  
  ‘Прости’, - сказал он. ‘Я не хотел ставить тебя в затруднительное положение. Я не собираюсь распространяться об этом. Тебе не нужно ничего говорить.’
  
  Она продолжала смотреть на экран. ‘Почему ты говоришь мне это сейчас?’
  
  ‘Я хотел, чтобы ты знал’.
  
  ‘ Но все это время, когда ты...
  
  ‘Я знаю. Мне жаль. Но это всегда был ты. Это всегда и только ты.’
  
  ‘Это то, что ты говоришь всем своим подружкам?’
  
  ‘Я никогда никому этого не говорил’.
  
  ‘С таким же успехом ты мог бы закрыть дверь’.
  
  Он закрыл его. Они сидели в тишине. ‘Не волнуйся, это не было задумано как уловка соблазнения", - сказал он. ‘Я этого не планировал’.
  
  Она снова посмотрела на него. ‘Что ж, неплохое начало’.
  
  Позже той ночью, в его комнате в Чешеме, она резко села в постели. Сквозь занавески пробивалось ровно столько городского света, чтобы он мог разглядеть родинку на ее правой лопатке. Он забыл о кроте. Ее тело было странным и знакомым, как дом после долгого отсутствия. Он погладил ее по спине, чувствуя каждое ребро кончиками пальцев. Она похудела за десятилетие, прошедшее с тех пор, как он делал это в последний раз.
  
  ‘Я думал, ты спишь", - сказал он.
  
  ‘Я был, потом я внезапно проснулся, услышав, как я говорю. Возможно, мне это приснилось. Я услышала, как говорю: “Я первая женщина в моей семье, которая сделала это”. Я имею в виду супружескую измену.’
  
  ‘Ты не можешь этого знать’.
  
  ‘Я знаю’.
  
  Он снова провел пальцами по ее спине.
  
  Она повернулась и склонилась над ним, ее груди обвисли. ‘Я не могу оставить его, ты же знаешь. Найджел. Он – я нужна ему. Он хочет детей.’ Она откинула волосы с его лица. ‘Не нужно выглядеть таким встревоженным, это больше не повторится. На этот раз ты выбрал более удачный момент.’
  
  Когда Чарльз проснулся на очередном сером влажном рассвете, она уже была на ногах и сидела на ручке кресла. На ней был один из белых гостиничных халатов, и она смотрела сквозь щель в занавесках на движущиеся улицы Дублина.
  
  Он сел. ‘Прекрасное утро, идеальный момент. Ты прекрасно выглядишь.’
  
  Она не оглянулась, но он мог видеть, что она улыбается. ‘Это жалко, ужасно, подло. Я никогда не пойму твоей страсти к дождю.’
  
  ‘Я гарантирую бесконечный запас зонтиков’.
  
  ‘Думаешь, ты всегда боялся своих собственных чувств?’
  
  Он обхватил руками колени. ‘Возможно. Мне не нравится эмоциональная несдержанность. Либо это, либо у меня не те чувства. За исключением того, что я сделал с тобой. Сделаем, с тобой.’
  
  ‘Мы не можем продолжать’. Она продолжала смотреть на движение. ‘Не потому, что я не хочу тебя. Я хочу тебя слишком сильно. Это разорвало бы меня пополам.’
  
  Его взгляд остановился на ее неподвижном профиле. Если бы он настаивал, умолял, что не может жить без нее, убеждал ее бросить Найджела, пока не стало слишком поздно, начать с ним заново ту жизнь, которая у них должна была быть, если бы он достаточно настаивал, умолял, она могла бы просто быть убедительной.
  
  Но он не хотел ее завоевать или украсть. И он не хотел от нее только половины, интрижки, отягощенной обманом. Его роль в ее жизни и так была достаточно разрушительной. Он хотел, чтобы она отдавалась свободно, или не отдавалась вообще. Кроме того, было бы неправдой клясться, что он не мог жить без нее; он мог, он делал, люди делали, несмотря на то, что они говорили, как и она без него.
  
  И все же хоть что-то, что угодно, было лучше, чем ничего. Он встал и подошел к ней, опустившись на колени возле стула, положив руку ей на бедро.
  
  Она отвернулась. ‘Не надо", - прошептала она. ‘Ничего не говори, не прикасайся ко мне. Пожалуйста.’
  
  Прошли годы, прежде чем он решил, было ли повиновение ей лучшим или худшим, что он мог сделать.
  
  В файле не было ни малейшего намека на что-либо из этого, в котором просто был зафиксирован перевод Мартина в Лондон в качестве агента и его последующее переназначение. ‘Он должен стать агентом Z, ’ отметил Мэтью Абрахамс, ‘ если он хочет и у него есть талант для этого. И время. Это будут полезные деньги, пока он проходит юридическую подготовку. Его нынешний куратор должен оставаться на связи в настоящее время. Мы не должны забывать, что у него все еще будут некоторые остаточные контакты с PIRA, хотя его больше нет в Дублине. Если нынешние мирные переговоры сорвутся, мы должны быть готовы к тому, что он воспользуется ими, но с осторожностью.’
  
  Организация Z была подразделением, названным в честь предшественника 1930-х годов, в те дни являвшимся частью МИ-6, которая должна была работать под деловым, а не официальным прикрытием. Секция состояла из группы агентов с полезной работой во внешнем мире, которые были обучены секретным навыкам и могли быть задействованы в оперативной поддержке.
  
  Мартин очень хотел этим заняться, но беспокоился о том, чтобы совмещать это с работой стажером-адвокатом в крупной городской фирме. ‘Похоже, что там работает 24/7", - сказал он. ‘Больше никаких учебных часов. Плюс мне приходится время от времени возвращаться в Дублин, пока моя мама не переедет сюда. Предположительно, я мог бы еще немного понаблюдать там. Не все мои временные друзья согласятся на прекращение огня.’
  
  ‘Не в Дублине, больше нет. Ты, должно быть, там чист как стеклышко. Во что бы то ни стало поддерживайте связь с любым из их контактов здесь, но не там. Как поживает твоя мама?’
  
  Мартин не часто упоминал своих приемных родителей, а когда упоминал, то обычно это был его покойный отец. ‘С ней все в порядке", - сказал он. ‘Не может решить, что она хочет делать со своей жизнью или где она хочет жить, но для нее это нормально. Прямо сейчас она хочет вернуться в Ньюкасл, к своим старым друзьям. Дай ей несколько лет, и она захочет быть в Дублине, рядом с моими тетями.’
  
  Он никогда не показывал никаких признаков недовольства своими родителями и никогда не упоминал о своем происхождении. Предположительно успешное усыновление, заключил Чарльз; тем больше причин не вмешиваться.
  
  Тренировки Z поглощали свободное время Мартина, поглощая то, что могло бы стать его общественной жизнью. Однако ему достаточно хорошо платили, чтобы он снимал квартиру в Мэрилебоне и управлял автомобилем. В основном он был в руках своих тренеров, но Чарльз поддерживал связь и помогал с упражнениями.
  
  Он присоединился к концу первого, чтобы забрать Мартина на SAS Land Rover в отдаленном переулке Шропшир. Мартин провел три дня и ночи драгоценного отпуска в одиночестве в укрытии, докладывая обо всех передвижениях в сарае и вокруг него, который предположительно был тайником с оружием. Эвакуация происходила ночью в месте, где полоса сужалась до двойного поворота, густо огороженного живой изгородью, что заставляло любое транспортное средство резко снижать скорость. Land Rover так и не остановился полностью, но когда он замедлился, Чарльз, сидевший сзади, опустил заднюю дверь с помощью веревки. На середине поворота сгорбленная фигура, обремененная оружием, рацией и рюкзаком, выбралась из "боярышника" и бросилась на борт, под задний брезент. Чарльз поднял заднюю дверь, прежде чем они вышли из-за поворота. Мартин неподвижно лежал на полу среди своего снаряжения.
  
  ‘Ты в порядке?" - спросил Чарльз.
  
  ‘От меня воняет?’
  
  ‘Ты делаешь’.
  
  ‘Все ли я сделал правильно?’
  
  ‘Попал в точку. Ты проверил все, и тебя не заметили. Все, что ты пропустил, это двух загорающих девушек.’
  
  Мартин подтянулся на сиденье скамейки запасных. ‘Девочки, моя задница. От кровавого солнца тоже не было и следа. Ни разу. Откуда ты знаешь, что я все засек, в любом случае? Только не говори мне, что там был кто-то еще, наблюдавший вместе со мной?’
  
  ‘Был. Это называется камерой.’
  
  ‘Господи’.
  
  Со временем их отношения расслабились и углубились. Они пришли к взаимопониманию, выраженному в основном через ироничные ссылки и преуменьшения, перемежающиеся обсуждениями этики шпионажа, лояльности, патриотизма и моральных и психологических последствий ведения двойной жизни. Однажды Мартин спросил: "Могу ли я поступить на службу в МИ-6?" Я имею в виду, быть оперативником, как вы?’
  
  ‘При условии, что ты прошел отбор, как и все остальные’.
  
  ‘Стал бы я?’
  
  ‘Не понимаю, почему бы и нет. Я подставлю тебя за это, если хочешь. Но тебе пришлось бы стать бюрократом. Забавные моменты, оперативные материалы, которыми ты занимаешься все время, - это только часть всего этого. Остальное - официоз.’
  
  ‘Ты имеешь в виду размышления о том, чтобы притвориться дипломатом посольства? Или сидящий за письменным столом в Лондоне, как ты? Не уверен, что смог бы с этим смириться.’
  
  "И ты хочешь быть адвокатом?" Но, по крайней мере, это пожизненный талон на питание, в отличие от шпионажа.’
  
  ‘Пытаешься отвадить меня?’
  
  ‘Просто был хорошим дядей’.
  
  Чарльз выдвинул бы его вперед, как он и предлагал, но испытал облегчение, когда его не попросили. Он почувствовал сильное, но зачаточное желание защитить Мартина от чего-то; возможно, от разочарования. Возможно, в нем все-таки было что-то отцовское. Хотя он ни на минуту не забывал, что Мартин был его сыном, он все еще не мог полностью осознать это. Он постоянно следил за манерами или напоминаниями, не столько о себе – он был невидим для самого себя, – но больше о Саре. Мимолетное выражение лица, движение руки, интонация, наклон головы иногда поражают его узнаванием. Но он по-прежнему ничего не сказал, за исключением одного раза, за пиццей в Ковент-Гарден, когда Мартин сам поднял эту тему.
  
  ‘Мои сестры такие же, как моя мать, ’ сказал он, - несмотря на то, что нас всех удочерили. Полагаю, ты все об этом знаешь? В моем досье, не так ли?’
  
  Чарльз кивнул.
  
  ‘Они все трое занятые, конструктивные, практичные люди. Соль земли, ты знаешь. Мир функционирует благодаря таким людям, как они. Но я больше похож на своего отца, немного мечтатель, немного беспокойный. И адвокат. Он был успешным адвокатом в северном округе. Никогда не уходил из-под закона, но всегда собирался, всегда хотел сменить дом, всегда покупал новую машину всякий раз, когда чувствовал себя богатым, всегда говорил о переезде в Колорадо или Новую Зеландию или о чертовой книге, которую он навсегда собирался написать. Одному Богу известно, к чему бы это привело. Это был бы другой Тристрам Шенди. У него был такой склад ума.’
  
  ‘Испытывал ли ты когда-нибудь искушение найти своих настоящих родителей?’ Чарльз надеялся, что это прозвучало небрежно.
  
  Мартин покачал головой, его рот был набит пиццей. ‘Может быть, когда-нибудь’. Он сглотнул. ‘Не кажется, что в этом много смысла. Люди, которые меня воспитали, оказали формирующее влияние на мою жизнь. Остальное - просто биология.’
  
  Чарльз кивнул.
  
  Основное досье Gladiator содержало излишне полный отчет об учениях в Херефордшире и других, последовавших за ними, наряду с редкими отчетами о ходе выполнения. Это было тщательно и скучно, придумано намеренно, как хорошо знал Чарльз, чтобы скрыть пробел. Больше, чем брешь, пропасть: та, которая была бы видна сейчас Найджелу Мерилу.
  
  Частью сокрытия был длинный отчет об оперативной поездке Чарльза с Мартином в Париж. Разведданные подсказали, что двое из бывших временных контактов Мартина, которые присоединились к отколовшейся группе республиканцев-диссидентов, выступающих против мирного процесса, должны были посетить Париж в связи со сделкой по продаже оружия. Информация поступила от Полиции в ответ на дар Мартина в виде интеллекта. Отдел А предложил Мартину установить контакт с этой парой. Он прилетал на выходные со своей последней девушкой, стажером в другой фирме. Она, конечно, не знала бы – бессознательно для использовался термин – что происходит, и предположила бы, что ее угощают на выходные в Париже. Во время этой идиллии, с ненавязчивой помощью французского наблюдения, Мартин натыкался на своих старых знакомых и пытался выяснить, чем они занимаются. Чарльз поедет как его оперативный сотрудник и будет действовать как связующее звено между ним и французами.
  
  В досье рассказывалась история операции, организованной в спешке и увенчавшейся успехом. Парижская резидентура МИ-6 хорошо использовала свои контакты по связям, французы с энтузиазмом сотрудничали, а подруга Мартина – Марта в память о Чарльзе, но Мэри, согласно досье, – прекрасно, ничего не подозревая, провела время. Мартин, одетый в спортивный костюм и предположительно отправившийся на одиночную пробежку в Булонский лес, оставил ее нежиться в отеле St James. Его высадила французская машина наблюдения недалеко от Елисейских полей, где ирландская пара заняла столик в уличном баре. На этот раз все сработало так, как планировалось. Мартин пробежал мимо, они увидели его и окликнули, и он присоединился к ним за столом. Они пили, разговаривали и договорились поужинать вчетвером в тот вечер. Шарль сидел в переулке с Мишелем из DST, французской службы безопасности, в синем автомобиле наблюдения Citroën, где они были проинформированы по радио сообщениями пеших наблюдателей. Когда Мартин побежал обратно в Булонский лес, они подобрали его недалеко от авеню Фош.
  
  ‘Они говорят, что приехали сюда в отпуск", - сказал он. ‘Дерьмо. В Дублине не могут позволить себе пинту пива. Джимми расскажет позже, если я оставлю его одного. Связанный, он ничего не может с этим поделать. Вечно хвастается.’
  
  Две пары встретились той ночью. После этого Мартин не смог отлучиться на допрос, поэтому поздним воскресным утром Чарльз ждал его в кафе на углу улицы д'Асторг. Мартин оставил Мэри в постели, а сам отправился на очередную пробежку. Чарльз занял столик в глубине темного помещения, подальше от окон, но с хорошим видом на мощеный перекресток. Было тихо, если не считать нескольких машин, шлепающих по лужам, и случайных пешеходов, сгорбившихся под дождем и пытающихся не поскользнуться на булыжниках. Чарльз задержался за чашкой кофе, пытаясь восстановить немного свой французский с помощью старой Le Monde.
  
  Мартин был мокрым, запыхавшимся и возбужденным. Он действительно бежал в Булонском лесу, воодушевленный успехом предыдущей ночи. ‘Эта работа приводит меня в форму’, - сказал он. Затем, используя театральный ирландский акцент: ‘Дженни неплохая маленькая девочка, я скажу это ради Джимми. Мы прекрасно ладили.’
  
  ‘Не набирайся идей. Тебе не нужны осложнения.’
  
  ‘У нее и своих хватает. У нее есть парень в Дублине. Очень удобно, этот небольшой выходной с Джимми. Им это очень подходит. И у нее слабый мочевой пузырь, что тоже очень удобно. Дважды ходил в туалет, второй раз с Мэри, так что мы с Джимми немного поболтали. - Он ухмыльнулся. ‘Он хотел моего совета, благослови господь его диссидентскую душу’.
  
  Телеграмма Чарльза, написанная позже в тот же день в резидентуре МИ-6, передала суть дела. Джимми и его подружка-оперативница выполнили то, что Джимми называл "большой работой", включающей передачу "полезных инструментов" для дела домой. Ему нужно было посетить определенное место в лесу в Шантийи, и не мог бы Мартин сказать ему, находится ли эта часть леса в нескольких минутах ходьбы от станции?
  
  ‘Никогда в жизни не был рядом с этим местом", - сказал Мартин. ‘Но я притворился, что видел, хотя моя память была немного затуманена, поэтому он дал мне более точное местоположение, основываясь на том, что ему сказали, и я дал ему еще более точные и полностью воображаемые указания. Бог знает, чем они закончат, если он помнит, что я сказал. Но он этого не сделает. После этого мы выпили еще бутылку, а потом еще немного, и к тому времени, когда мы уходили, он был уже далеко.’
  
  Было неясно, разведывали ли они новый тайник с оружием или подтверждали доступность существующего. В любом случае, их визит и место теперь будут отслеживаться, и однажды, недели, месяцы или годы спустя, французы произведут аресты. Но это было для других, чтобы они продолжили.
  
  Мартин не спешил покидать кафе, которое начинало заполняться ранними посетителями, которые топали ногами в дверях и стряхивали дождь со своих зонтиков. Мэри будет спать до судного дня, сказал он, или, по крайней мере, пока он не позавтракает. Они заказали еще кофе и круассаны, еще раз повторили сказанное и смотрели, как ливень, подобно пулям, разбрызгивается по булыжникам. Пожилая пара встала, чтобы уйти, но женщина отказалась выйти, когда подошла к открытой двери, что разозлило мужчину, который потратил некоторое время на то, чтобы с трудом надеть пальто и поправить кепку. Это было, когда они стояли, препираясь в дверях, когда Мартин, который смотрел мимо них на улицу, тихо сказал: ‘Ну, посмотрите, кто это не. Твой соперник в любви.’
  
  Первое, на что обратил внимание Чарльз, была машина DST, синий Citroën. Он только что остановился поперек дороги, его дворники все еще работали, и дождь барабанил по капоту и крыше. Он узнал его не только по номерным знакам, но и по незаметной дополнительной антенне. В этом участвовали двое мужчин, ни один из них не был Мишелем. Пока все нормально; вероятно, это была машина из автопарка DST, используемая днем и ночью для различных работ, время от времени меняющая номера и цвет. Но то, что увидел Мартин, не было нормальным.
  
  Найджел Мерс прятался в дверях табачной лавки и изо всех сил пытался закрыть свой зонтик. На нем было лоденовое пальто, а у ног стоял маленький коричневый чемодан. Пока они смотрели, задняя пассажирская дверь "Ситроена" открылась, и Найджел, справившись со своим зонтиком, подхватил чемодан и побежал через тротуар к ожидающей машине. "Ситроен" быстро уехал прочь.
  
  ‘Не мой соперник", - сказал Чарльз, когда они смотрели вслед удаляющейся машине, сознавая, что Мартин сказал это только потому, что это всегда вызывало реакцию. ‘Я не знал, что ты был с ним знаком’.
  
  ‘Сара пригласила меня на ужин несколько месяцев назад. Я думал, что говорил тебе. Не в моем вкусе, мистер Мерс. Я могу понять, почему он и не твой тоже.’
  
  Чарльз оставил это в покое. Они оба все еще смотрели на то место, где только что стояла машина.
  
  ‘Это был захват", - сказал Мартин.
  
  ‘Он проводит много времени в Брюсселе; у него здесь тоже официальные дела’.
  
  ‘Из-за летнего времени? В воскресное утро? В одной из их оперативных машин? Это был прием, который я когда-либо видел, из тех, что мы практиковали. Только не очень удачно выбранное место. Три из десяти, ты бы отдал мне за это.’
  
  Чарльз кивнул. ‘Не могу представить, что он может замышлять’.
  
  Мартин отхлебнул кофе. ‘Очевидно, не так ли? Он разговаривает с французами. И это не просто времяпрепровождение.’
  
  
  12
  
  Eвсе, что было связано со шкурой оружия, было записано в основном файле, но отчет Чарльза о том, что он видел Найджела Мерса, написанный для Мэтью Абрахамса, находился в секретном приложении, которое теперь принадлежало самому Найджелу.
  
  Мэтью выслушал первый устный отчет Чарльза без всякого выражения, его глаза безжалостно смотрели сквозь очки в тяжелой оправе. Он некоторое время ничего не говорил после того, как Чарльз закончил.
  
  ‘Вы уверены, абсолютно уверены, что это был он?’ - спросил он в конце концов. ‘Несмотря на опущенную голову, сгорбленные плечи, прошедший дождь и то, что я видел его всего несколько секунд?’
  
  ‘Абсолютно уверен. Таким же был и Гладиатор.’
  
  Зазвонил один из трех телефонов на столе Мэтью, серый. Он подождал, пока это прекратится после обычных трех гудков. ‘Скажи мне еще раз. И расскажи мне больше об этом кафе, перекрестке, улице Асторг и почему ты выбрал именно его.’
  
  Чарльз выбрал его, потому что он находился недалеко от Елисейских полей, части Парижа, которую мог посетить любой иностранец, но в стороне от основных маршрутов, немного в стороне; не туристический магнит, но достаточно оживленный, чтобы сюда мог забрести любой желающий.
  
  Мэтью вздохнул, засунул руки в карманы и откинулся на спинку стула. ‘Если это то, чем кажется, вы ожидаете, что этим займется DGSE – их внешняя служба – а не сотрудники службы безопасности DST. Но, кто знает, возможно, они меняют машины, когда их не хватает, или, возможно, все было бы по-другому, если бы дело началось на французской земле. Неважно. Есть признаки – не более того – того, что происходит что-то, к чему это могло бы довольно точно подойти. Я больше ничего не скажу сейчас, и вы не должны никому об этом упоминать. Запишите, что вы видели, и отдайте это мне для приложения. Не диктуйте это, подойдет записка, написанная от руки. Или, возможно, нет, с твоим почерком. Отдай это Соне, чтобы она напечатала. Тогда мы должны подумать, как мы – вы – можем узнать больше.’
  
  Чарльз все еще неохотно принимал свидетельство своих глаз. ‘Но действительно ли французы рискнули бы шпионить за нами, поддерживая столь тесную связь? Я имею в виду, у нас с ними много чего происходит, им есть что терять.’
  
  Мэтью пожал плечами. ‘Стали бы мы шпионить за ними?’
  
  ‘Я не знаю. Это будет зависеть.’
  
  ‘Именно. Если бы это было легко, относительно без риска и вознаграждение было бы высоким - скажем, французские запасные позиции на текущих переговорах, – было бы удивительно, если бы премьер-министр разрешил нам принять предложение об услугах?’
  
  ‘Это было бы небезопасно. И мы никогда не получим политического разрешения на вербовку французского чиновника, особенно во время переговоров.’
  
  ‘Но если бы он предложил свои услуги? Мы, по крайней мере, получили бы разрешение услышать, что он хотел сказать, если не из Министерства иностранных дел, то с Даунинг-стрит.’
  
  ‘Ты думаешь, Найджел делает именно это?’
  
  ‘Я думаю, нам нужно это выяснить’.
  
  Результатом стало то, что Чарльз чаще виделся с Найджелом и Сарой. К тому времени его работой было помогать оценивать отчеты британской разведки и разведки союзников по Советскому блоку. Большинство из них были сообщениями о связях с иностранными агентами, в основном американскими, но значительное число из Старого Содружества и из Европы. Он часто бывал на совещаниях в Кабинете министров и Министерстве иностранных дел, и было легко придумать причины для визита в Западноевропейский отдел, где работал Найджел.
  
  Он сделал это через два дня после разговора с Мэтью, намеренно проходя мимо открытой двери Найджела, когда навещал кого-то в коридоре. Найджел поднял глаза. Чарльз помахал рукой и сделал паузу.
  
  ‘Теперь шпионит за нами, Чарльз?’
  
  ‘Пытаюсь, но трудно найти кого-либо в. Вы все всегда на собраниях в этом месте. На самом деле, я был в Брюсселе в позапрошлые выходные и позвонил в ваш офис на тот случай, если вы там, но они сказали, что вы уехали домой.’
  
  Найджел ухмыльнулся. ‘Тоже шпионишь в Брюсселе? Мы не можем допустить этого. Нет, я вернулся первым делом в воскресенье утром. Мы работали всю субботу и половину ночи. Подарил мне большую часть воскресенья дома и шанс немного наверстать упущенное. Ты занят?’
  
  ‘Когда я смогу кого-нибудь найти’. Он поднял руку и повернулся, чтобы уйти. ‘Извините, опаздываю на встречу’.
  
  ‘Надо же как-нибудь пообедать’.
  
  ‘Я позвоню’.
  
  Чарльз не стал предпринимать немедленных действий, а вместо этого позвонил Саре на следующее утро в юридическую фирму, где она работала неполный рабочий день. Повинуясь ее предписанию в точности, он не связывался с ней с их ночи в Дублине. Это было нелегко, но она была серьезна, и он хотел показать, что уважает это. Но теперь он был рад, что у него есть причина нарушить предписание.
  
  ‘Извините, что беспокою вас, ’ начал он, - но я знаю, что вы немного познакомились с Мартином и подумали, что я должен ввести вас в курс того, что мы с ним делаем’.
  
  Она звучала круто. ‘Я не очень часто его видел. Он приходил на ужин некоторое время назад. Он казался достаточно счастливым. Он вообще не упоминал вас или ваш офис, и я тоже.’
  
  ‘Это хорошо. Но я думаю, было бы полезно, если бы я дал тебе знать, как идут дела и куда мы идем с ним, на случай, если он захочет снова довериться тебе.’
  
  ‘Ну, он не показал никаких признаков этого. Но, ладно, если ты думаешь, что это важно.’
  
  ‘По крайней мере, это встреча по уважительной причине. Наполовину респектабельный.’
  
  Она рассмеялась. ‘Полагаю, это правда. Наполовину правда.’
  
  Они ели сэндвичи за маленьким круглым столиком в El Vino в Блэкфрайарз. Она пила "Перье", потому что была занята в тот день, вынуждая Чарльза довольствоваться одним бокалом вина. Он рассказал ей о прогрессе Мартина в его обучении и о том, какие командировки его могут ожидать, проявив озабоченность по поводу того, достаточно ли он выполняет работы, чтобы получить юридическую квалификацию, и попросил ее совета по этому поводу. После того, как он рассказывал об этом достаточно долго, чтобы это казалось главной причиной их встречи, он спросил о ее собственной работе.
  
  ‘Я бы хотела получить у них постоянную работу на полный рабочий день", - сказала она. ‘Не партнерство – я слишком стар, чтобы подниматься по этой лестнице, – а работа помощника адвоката, в которой ты можешь приходить и уходить немного. Проблема в том, что я никогда не знаю, что мы делаем. Собирается ли Найджел уйти и заняться политикой здесь, как он продолжает угрожать, или мы останемся в Министерстве иностранных дел и получим должность, или он сбежит, чтобы стать депутатом Европарламента в Брюсселе или что. Тем не менее, я полагаю, что мне не хуже, чем женщинам, которые делают карьеру с детьми. По крайней мере, мне не о чем беспокоиться.’
  
  Ты – действительно ли ты – хотел их? он хотел спросить. Ты пытаешься, как говорится в этой убогой фразе? Когда она потягивала "Перье", он впервые заметил крошечные морщинки вокруг ее рта. На что похожа жизнь для тебя? он хотел спросить. Становится ли это – уже ли это – разочарованием?
  
  ‘Значит, ситуация как бы постоянно витает в воздухе?’ - спросил он, предполагая, что это будет предварением.
  
  Она пренебрежительно пожала плечами. Она явно не хотела говорить об этом. ‘Ты становишься немного выпивохой. Ты уже допил свое вино.’
  
  Недавно он заметил, что его бокалы с вином опустошаются быстрее, чем у других людей. ‘Профессиональный риск. На моей последней работе мне приходилось много пить и ужинать.’
  
  ‘Тебе повезло, что это не видно на твоей талии. В отличие от Найджела. Он становится действительно довольно толстым. Все эти брюссельские обеды. Говорят, это лучшая кухня в Европе.’
  
  ‘Он не ударил меня, когда я увидел его. На самом деле, я был в Брюсселе на выходных и зашел в его офис – я думал, это был его офис, – но не смог его найти.’
  
  ‘Он был там, несомненно, на собраниях. Он вернулся только поздно вечером в воскресенье.’
  
  ‘Встречи тоже вредны для талии’.
  
  Она вздохнула. ‘Весь процесс кажется бесконечным. Он отсутствовал каждые выходные в течение нескольких месяцев. Я начинаю задаваться вопросом, держит ли он там любовницу.’
  
  ‘Европа - его любовница, несомненно. Выпьешь вина, если я выпью еще? Это может взбодрить тебя.’
  
  ‘Скорее, отправь меня спать. Извини, что был таким занудой.’
  
  ‘Что, если я пообещаю выпить половину твоего?’
  
  Она кивнула.
  
  ‘Расскажи мне еще о Мартине", - попросила она, когда он вернулся. ‘Я знаю, что он работает неподалеку отсюда, но я никогда с ним не сталкивался. Доволен ли он законом? Как ты думаешь, он выдержит это? Он никогда не казался человеком, который упорствует в чем-то, что не будоражит его воображение.’
  
  Было очевидно, что она не хотела больше ничего говорить о себе, поэтому он говорил о Мартине, пока ей не пришлось уйти.
  
  Мэтью Абрахамс имел доступ к информации о людях в бюрократическом аппарате из источников, о которых Чарльз мог только догадываться. Он вызвал Чарльза на следующий день.
  
  ‘Пункт первый, это правда, что в субботу в Брюсселе действовали меры", - сказал Мэтью. ‘Его коллеги думали, что он вернулся в Лондон рано утром в воскресенье, как он вам сказал; но он поменял рейсы, сел на поезд до Парижа и вылетел оттуда в воскресенье вечером, вернувшись домой поздно, как сказала его жена. Пункт второй, – он взглянул на свои записи, которые, как обычно, были написаны китайскими иероглифами, – неправда, что ему приходилось работать в Брюсселе каждые два выходных в течение последних нескольких месяцев. Он работал несколько выходных – четыре из четырнадцати, считая этот последним. Его жена, возможно, преувеличила, как часто он отсутствовал, но если это не так, я подозреваю, что он был в Париже в оставшиеся выходные. Мы могли бы кое-что узнать из летных манифестов. Если мы это сделаем, это было бы неосторожно с его стороны и с их стороны. А пока продолжай встречаться с ней, если сможешь.’
  
  ‘Как ты думаешь, что он делает – передает документы?’
  
  ‘Возможно. Вероятно. Но черновики и копии черновиков стоят два цента в Министерстве иностранных дел и в Брюсселе – там нет надлежащего контроля – и в любом случае многие из них будут показаны на переговорах. Более важна интерпретация, которую он может им дать – это камень преткновения премьер-министра, который был введен в последнюю минуту в качестве предлога, это происходит только потому, что этого хочет номер десять, а Министерство иностранных дел - нет, и так далее.’
  
  ‘И что нам с этим делать?’
  
  Взгляд Мэтью прошелся по панораме южного Лондона за его окном, остановившись на двух тяжелых корабельных орудиях у Имперского военного музея. ‘Мы собираем доказательства. То, что у нас пока есть, не является доказательством – подозрительная встреча, пример того, как он говорил своей жене одно, своим коллегам другое. Возможно, у него все-таки есть любовница. Он был бы не первым дипломатом, который играл бы вдали от дома. Но даже если бы он признался в контакте с французской разведкой, это само по себе не было бы предательством. Если мы передадим это в МИ-5 сейчас, как и следовало бы при любых доказательствах шпионажа, мы потеряем контроль; и они, вероятно, не стали бы вкладывать ресурсы в расследование этого, потому что у них слишком много другой рыбы, которую можно поджарить. Кроме того, они не хотели бы нарушать свою тесную связь с французами. Департамент безопасности Министерства иностранных дел также не хотел бы создавать никаких волн. Разоблачения шпионов всегда означают неприятности и скандал; все предпочитают тихую жизнь. В данном случае мы единственные, кто заинтересован в том, чтобы что-то делать.’
  
  ‘Вы сказали, что были другие признаки того, что что-то происходило, с чем это соответствовало?’
  
  Мэтью кивнул, не отрывая взгляда от 15-дюймовых орудий. ‘Есть контекст. Это может послужить полезным подтверждением того, что задумали Меры, но само по себе может оказаться непригодным для использования.’ Он оглянулся на Чарльза. ‘Между тем, единственный способ собрать доказательства для вас - продолжать их искать. Что означает чаще видеть его – и ее. Я вижу, что это может быть неудобно для вас, но суть в том, что он может что–то сказать - у большинства шпионов в какой-то момент возникает желание признаться - или она может, даже если она ничего об этом не знает. Она уже невольно помогла.’
  
  Чарльз действительно чувствовал себя неуютно. Все это было слишком удобно, дав ему повод увидеться с Сарой и составить заговор против Найджела. Он особенно беспокоился о последнем. Шпионаж Найджела заслуживал наказания - по крайней мере, наказания за разоблачение, – но личные связи Чарльза могли слишком легко заставить это выглядеть – даже ощущаться – так, как будто у него были более глубокие планы. Это правда, что что-то заставило его почувствовать, что Найджел был почти честной добычей. Его неумолимый эгоизм, его расчетливое, энергичное обаяние, его решительное использование других, постоянная вовлеченность личности колонизатора заставляли его казаться не обычно уязвимым человеческим существом, а зверем джунглей. В таком случае Чарльз не мог не спросить, не был ли он сам другим? Собственная готовность нанести удар вызывала у него беспокойство; он не привык считать себя таким человеком.
  
  В течение следующих нескольких месяцев он время от времени обедал с Сарой, надеясь разговорить ее о браке, но не мог спросить напрямую, на случай, если она заподозрит более личные мотивы. Она делала косвенные намеки на себя и Найджела, с улыбкой пренебрегая мужьями или браком в целом, и явно предпочитала расспрашивать Чарльза о его собственной жизни обсуждению ее.
  
  ‘Никогда не становись им", - сказала она однажды. ‘ Я имею в виду мужа. Это бы тебе не подошло, ты бы не был собой. И это затруднило бы нам встречу.’
  
  ‘В настоящее время перспективы нет’.
  
  ‘Совсем никто? Я тебе не верю. Должен же кто-то быть.’
  
  ‘Ну, я не отшельник, я вижу одного или двух —’
  
  Она подняла руку и отвела взгляд. ‘Не говори мне, я не хочу слышать’.
  
  Всякий раз, когда он узнавал от нее, что Найджел собирается путешествовать, он сообщал Мэтью Абрахамсу, который связывался с Министерством иностранных дел. Как и прежде, официальный маршрут Найджела и маршрут, указанный его жене, не совпадали.
  
  Чарльз также чаще навещал самого Найджела, и они пару раз выпивали в пабах Уайтхолла. Он специально упомянул о своих обедах с Сарой, но Найджелу, казалось, было неинтересно.
  
  ‘Хождение туда-сюда, должно быть, утомительно", - сказал Чарльз. ‘Даже если это всего лишь Брюссель’.
  
  Найджел покачал головой. Блеск его темных глаз затруднял чтение в них. ‘Утомительно, но волнующе. Как видите, мы приближаемся к этому; наконец-то мы приближаемся к настоящему соглашению, несмотря на ущерб, нанесенный этой женщиной Тэтчер.’
  
  То, как он произнес ее имя, ничуть не утратило своего яда. Чарльз иногда задавался вопросом, было ли это отчасти функцией самого слова, особые движения языка и челюсти, способствующие энергии ненависти. В устах Найджела это было похоже на то, как если бы терьер научился говорить ‘крыса’ и, как терьер, однажды начав, он не отпускал, вкладывая все в тираду против Тэтчер. Чарльз использовал это, чтобы вывести его из игры.
  
  ‘Но разве не она начала проект единого рынка много лет назад?" - спросил он. ‘Или, по крайней мере, оказать ему поддержку на раннем этапе, как сказала та женщина из Банка Англии на вашем ужине? Это была одна из ее особенностей, не так ли?’
  
  ‘Мы убедили ее согласиться с этим, но ее пришлось тащить, брыкающуюся и кричащую, каждый дюйм пути. Я бы сказал, каждый сантиметр. Чего она не понимала, так это того, что в одних отношениях она получала намного больше, чем рассчитывала, а в других - намного меньше. Она думает, что все дело было в бизнесе и торговле; доступ к британским страховым компаниям и все такое. Типичный. Дочь лавочника. Чего она не видела, так это того, насколько это было интеграционистским, как это проложило путь к Маастрихту и Амстердаму. Заметьте, майор не намного лучше, и, несмотря на всю их риторику, Новые лейбористы почти так же плохи, как Тэтчер в отношении Европы. Вот почему так волнительно, что Амстердам наконец ратифицирован - не благодаря Тони Блэру. Мы наконец пришли к выводу, который хорош для нас и для Европы, и я получаю настоящее удовольствие от того, что участвую в этом. Внести свой вклад, внести свою лепту в историю, а не просто играть в националистические игры девятнадцатого века.’ Он ухмыльнулся. ‘Не могу ожидать, что ты согласишься, конечно, но такова современная реальность’.
  
  Чарльз давно усвоил бесполезность споров с энтузиастами, политическими или религиозными, предпочитая рассматривать их энтузиазм как культурный и психологический феномен. Но сейчас было важно сохранить Найджела в игре. ‘Продолжай пытаться", - сказал он. ‘Обрати меня. Никогда не знаешь наверняка.’
  
  Позже в тот же день Мэтью снова вызвал Чарльза. Было уже больше шести, когда большинство людей разошлись по домам, а Соня надевала пальто и проверяла кодовые замки. У нее были длинные каштановые волосы, достаточно длинные, чтобы на них можно было сидеть. Мэтью неторопливо вышел из своего кабинета, руки в карманах, поговорил с ней о документах для встречи на следующий день, подождал, пока она уйдет, затем последовал за Чарльзом в его внутренний кабинет и закрыл дверь.
  
  ‘Тебе следует получше узнать Соню", - сказал он. ‘Ты сможешь, хотя и не так, как тебе хотелось бы. Она - находка. Блестящий лингвист: персидский, русский, арабский. Она была скучающим транскрибером, пока я не снял с нее наушники и не предложил ей сменить карьеру.’
  
  ‘В качестве вашего секретаря?’
  
  ‘Временно. Тактика, помогающая ей в дальнейшем стать офицером разведки. Она будет руководить операциями, руководить кабинетами, как ты. Она будет хорошей. И это поможет ей в ее продвижении по службе, если я смогу поручиться за то, что у нее есть действительный опыт работы. Как у нее скоро будет, с вашей помощью.’ Мэтью улыбнулся. ‘Мы начинаем действовать’.
  
  Он вырвал разрешение у шефа на отправку группы наблюдения Организации Z в Париж и Брюссель, когда Найджел совершит следующую поездку, без разрешения Министерства иностранных дел. ‘Обычно нам, конечно, пришлось бы получить разрешение, но мы не можем позволить им узнать, что мы ищем одного из них, пока у нас не будет веских доказательств правонарушения. Кто знает, возможно, он не единственный, кто в этом замешан. Мы даже не можем использовать парижскую станцию, потому что все они объявлены французским связным, и если бы кто-нибудь был распознан в радиусе мили от Найджела Мерса, французы почуяли бы неладное. Так что. - Он поднял один длинный указательный палец, его улыбка стала шире. ‘Я убедил Шефа повторением, повторением, повторением, зная, что его ждет миллион других вещей, что мы можем сделать это в качестве упражнения. Команда Z будет проинформирована о том, что это всего лишь упражнение, и получит описание своей добычи, не сообщая, кто он такой. Среди них будут некоторые из тех, с кем Гладиатор тренировался, но он не сможет принять участие, потому что, конечно, он будет знать, кто участвует, и что это не упражнение. Парижскому отделению в последнюю минуту сообщат, что на их участке проводятся учения Z – это на тот случай, если они вас там увидят, - но это не обязательно должно касаться их или французов. К тому времени, как они закончат спорить с главным офисом по этому поводу, все это будет закончено. И я надеюсь, у нас будут положительные доказательства того, что ваш друг Мерс занимается чем-то тайным.’
  
  ‘Но что, если их заметят? Что, если у французов есть контрнаблюдательное прикрытие во время их встречи?’
  
  Мэтью кивнул. ‘Вот тут-то ты и вступаешь в игру. Ты будешь там в качестве второго плана, условной добычи команды. Вы будете поблизости, недостаточно близко, чтобы Меры или какой-нибудь слоняющийся без дела французский офицер-разведчик узнали вас, но достаточно близко, чтобы стать вероятной мишенью для учений, если нас поймают. В этом случае, конечно, будут проблемы. Посол и Министерство иностранных дел будут расстроены, французы и парижская резидентура будут разгневаны, шеф будет отрицать всю свою осведомленность и обвинит меня в бездумном фрилансе, а у тебя будет карточка на освобождение из тюрьмы.’ Он улыбнулся. "Конечно, они могут немного потрепать тебя по дороге’.
  
  ‘Вы думаете, французы проглотят это?’
  
  ‘Пока мы – особенно вы – придерживаемся этого, у них не будет выбора. Они обязательно придут к выводу, что мы, возможно, принимаем меры, и поэтому будем вести дело более тщательно. Но они не будут уверены и не откажутся от этого. И это только в том случае, если тебя поймают, конечно. Которым ты не будешь. Поскольку вы не должны встречаться с командой в Париже, Соня будет держать вас в курсе происходящего. Она будет действовать как посредник, координируя команду и держа вас в курсе событий. Только ты и она будете знать, что происходит на самом деле. Я ей еще не сказал, но завтра введу ее в курс дела.’
  
  ‘Значит, я использую свое собственное имя?’
  
  ‘Конечно. Ты здесь в качестве тренера.’
  
  Чарльз и основная часть команды Z были отправлены отдельно в Париж в следующую субботу, другая часть - в Брюссель. Делегация Найджела уже была в Брюсселе и должна была вернуться в воскресенье, после ужина в субботу вечером. Чарльз присутствовал на брифинге команды Z перед их отъездом, чтобы они знали его, если им придется следовать за ним в качестве запасной добычи. Им показали фотографии безымянного Найджела, которого описывали как цель их учений номер один, идущего по своей улице Клэпхэм, выходящего из метро "Клэпхэм Норт ", идущего через Парламентскую площадь. Фотографии были сделаны Соней, которую Мэтью отправил на ускоренный курс по тайной фотографии. Чарльз должен был оставаться в своем отеле, если его не вызовут на встречу с ней.
  
  ‘Если полковник Дерн нанесет удар, а вы обо мне ничего не услышите и не сможете со мной связаться, позвоните дежурному офицеру в Лондон", - сказала она. ‘Мы будем общаться через него’.
  
  Чарльз ждал все воскресенье в своем отеле. Он пришел подготовленным. Годы, проведенные под разными именами в гостиничных номерах по всему миру, научили его терпению и осторожности. Он ждал агентов, которые так и не появились, политиков с предпринимательскими устремлениями, но переменчивым темпераментом, ученых, которые не могли найти отель, чиновников, стремящихся перестраховаться у другой стороны, или кодированного звонка с местного отделения МИ-6, который означал убирайся, покидай страну, сейчас. Шпионаж, как и война, на девяносто процентов состоял из выжидания.
  
  На этот раз он был вооружен Прустом, начатым годом ранее в Бангкоке и периодически возобновлявшимся в течение долгих часов над Тихим океаном и Атлантикой, во время задержек в аэропортах Копенгагена, Барбадоса и Дели и бесконечных ожиданий в Рио, на Гавайях, в Гонконге, Дар-эс-Саламе и Претории. Если ничего не случится – если Найджел не появится или команда не сможет его найти – он закончит это путешествие.
  
  Соня позвонила в десять минут третьего, чтобы сказать, что ‘все члены правления, кроме одного", вернулись в Лондон из Брюсселя этим утром без директора по маркетингу. Еще не было ясно, каковы его планы. Она позвонила снова в семь, чтобы сказать, что он, кажется, остается на месте. Шарль закончил Пруста в тот вечер.
  
  Соня позвонила в третий раз на следующее утро около девяти. Брюссельская команда видела, как он рано вышел из отеля, но потеряла его. Соня отправила свою парижскую команду дежурить на вокзале и наблюдать за первыми поездами из Брюсселя. Они были вознаграждены видом директора по маркетингу, быстро идущего к стоянке такси с чемоданом и портфелем. Двое были достаточно близко, чтобы услышать, как он спрашивает о вершине Елисейских полей, после чего они потеряли его, потому что все они были пешими.
  
  ‘Слишком рискованно запрыгивать в другое такси и кричать “Следуйте за этим такси!” ’ сказала она, отказавшись от завуалированной речи. ‘Никогда не знаешь, что они могут подумать, мы иностранцы. Они могут просто отвезти нас в полицейский участок. Но двое других взяли такси до Триумфальной арки, чтобы посмотреть, смогут ли они забрать его там.’
  
  Чарльз тоже оставил все попытки сокрытия; в любом случае, завуалированные речи обычно были пустой тратой времени. ‘Пошлите кого-нибудь на улицу Асторг. Это недалеко от площади Святого Августина. На перекрестке с улицей Рокпин есть кафе. Отправь туда кого-нибудь с камерой и посмотри, не ждет ли он кого-нибудь у табачной лавки напротив.’
  
  С их стороны было бы неосторожно снова воспользоваться тем же местом, но удобство, рутина, фамильярность всегда были врагами безопасности. На своей территории, без оснований подозревать угрозу, они вполне могут быть ленивыми.
  
  Следующий звонок Сони, сорок минут спустя, был загадочным. ‘Я еду, чтобы забрать тебя’.
  
  ‘Все в порядке?’ Он предположил, что она имела в виду, что что-то пошло не так и что ему нужно добраться до этого района, чтобы за ним следили.
  
  ‘Все в порядке, это случилось. Идеальный. У нас есть все. Они покинули сцену. Я звоню из кафе. Я сейчас приду.’
  
  ‘Оставайся там, я присоединюсь к тебе’. Поскольку французы только что воспользовались этим местом и двинулись дальше, кафе на углу было, вероятно, самым безопасным местом в Париже.
  
  Она выбрала тот самый стол, который он делил с Мартином, и разламывала свою шоколадную кашу на маленькие кусочки, прежде чем съесть их по одному. Он представлял ее всегда спокойной и сдержанной, но недавно заметил, что она не может удержаться от улыбки, когда довольна.
  
  Двое в первом такси заметили его, переходящего Елисейские поля, когда расплачивались. К счастью, ему пришлось подождать, чтобы пересечь границу, поэтому они смогли проследить за ним сюда и видели, как он вышел и встал вон там возле табачной лавки, как вы и сказали. Команда пришла прямо сюда. Должно быть, он пришел раньше, потому что был там за шесть минут до того, как что-то произошло, так что у них были хорошие снимки его. Затем подъехала машина, и он сел в нее: зеленый "Рено". У них тоже есть снимки этого. Тем временем двое других, которых я послал, были высажены на пересечении улицы Асторг с улицей Виль-л'Эвек. Они только начали возвращаться сюда, когда увидели, что "Рено" с ним в нем повернул за угол перед ними и остановился за другой машиной, синим "Ситроеном". Кто-то вышел из "Рено" – не он, а мужчина с таким же портфелем, как у него, – и сел в "Ситроен", который уехал. Затем "Рено" уехал. Мы, конечно, потеряли их обоих, но они получили снимки всей сделки. Много замечательных моментов, как ты думаешь?’
  
  "Очки Брауни плюс еще шоколада’. Документы, подумал он. Они снимали их, чтобы скопировать. У них должны были быть удобства везде, где они допрашивали его, если только они не возили его на машине и не допрашивали на ходу.
  
  Они с Соней задержались и поговорили. Дома, в Хартфордшире, у нее были муж и двое маленьких детей. Ее мать была иранкой, отец - британцем, работавшим в нефтяной промышленности. Она была куплена в основном на Ближнем Востоке и получила частично мусульманское образование. ‘Мне повезло, что я прошла проверку", - сказала она. ‘Я бы не был там, где я сейчас, если бы не Мэтью. Ты хорошо его знаешь?’
  
  ‘Не так хорошо, как хотелось бы. Я не знаю, знает ли кто-нибудь. Он довольно скрытный.’
  
  ‘Я думаю, у него в офисе есть разные люди, которых он опекает. Я один, ты один. Я не знаю, сколько там еще таких.’
  
  ‘Я понятия не имел, что он это сделал’.
  
  Она откинулась назад, приглаживая волосы обеими руками. ‘Я люблю своего мужа, я предана своим детям – ничто не могло сравниться с ними, – но все равно я бы прошла по горящим углям ради Мэтью Абрахамса. Я думаю, что он просто замечательный.’
  
  Несколько дней спустя Чарльзу показали фотографии в офисе Мэтью. Они ясно показали историю, начиная с того, как Найджел выходил из брюссельского поезда с чемоданом и портфелем, заканчивая тем, как он стоял у табачной лавки и садился в "Рено", а затем его портфель перенес из "Рено" в "Ситроен" человек, которого Чарльз видел с Мишелем, его контактным лицом в летнее время. Дело было неоспоримым.
  
  ‘Недостаточно для вынесения обвинительного приговора", - сказал Мэтью. ‘Во всяком случае, не здесь. Это было бы во Франции, конечно. Однако этого достаточно, чтобы прижать его в том, что касается его карьеры в Министерстве иностранных дел. Я надеюсь быть там, когда он столкнется с этим. Боюсь, ты не сможешь.’
  
  Чарльз почувствовал облегчение от этого. К его собственному удивлению, он больше не разделял страсть Мэтью к убийству. Услышав это, я осознал реальность позора и увольнения, сломанные кости амбиций, пролитую кровь самоуважения. Он никогда не испытывал активной неприязни к Найджелу; их прошлое было настолько переплетено, что симпатия или неприязнь не имели значения, почти как если бы они были братьями и сестрами. Несмотря на то, что Чарльз все еще считал его зверем джунглей, он не испытывал жажды крови, у него не было желания смотреть, как он страдает. Было также чувство вины, которое Найджел всегда вызывал в нем; Найджел женился на ней, когда он этого не делал. Правда, она не хотела выходить замуж за Чарльза, но почему бы и нет? Из-за чего-то в нем самом, какого-то недостатка, возможно, недостатка того, что он сам называл эмоциональным недержанием. Эмоциональная преданность, выражаясь языком других людей. Он недостаточно хотел ее, или не показывал этого, в то время как Найджел проявлял сочувствие, когда она в ком-то нуждалась. И он был там. Прежде всего, он был там. Чарльз уважал его за это и обижался на него, и сознание обиды обостряло его вину.
  
  ‘Он, должно быть, сел на поздний воскресный или ранний понедельничный поезд до Брюсселя, ’ продолжил Мэтью, ‘ потому что в понедельник вечером вылетел оттуда рейсом в Хитроу. Он перенес бронирование на выходные, сказав вернувшимся коллегам, что остается, потому что к нему присоединяется Сара. Не могли бы вы придумать другой предлог, чтобы увидеться с ней? Было бы полезно подтвердить, что он сказал ей, что ему нужно работать в понедельник.’
  
  У Чарльза была наполовину веская причина увидеться с Сарой по поводу продления срока аренды его квартиры на крыше. Он позвонил ей. ‘Пять минут твоей юридической консультации завтра. В обмен на обед, ужин, на что угодно.’
  
  ‘Боюсь, я стою дешевле, чем это. Я могу приготовить быстрый завтрак, просто. Если это действительно быстро.’
  
  Они встретились у Дейли, где Олдвич становится Флит-стрит. Ресторан стабильно продавал завтраки для юристов, и простые деревянные столы были в основном заняты. Придя пораньше и соблазнившись тостами, кофе и беконом, Чарльз заказал для них обоих и взял со стойки "Таймс". Она и их завтраки прибыли одновременно.
  
  ‘Я не могу все это съесть", - сказала она.
  
  ‘Я съем то, чего не съешь ты. Я подумал, что будет быстрее сделать заказ, чем ждать, пока вы доберетесь сюда.’
  
  ‘Тебе придется мне помочь’.
  
  Ее совет по поводу его аренды был во многом таким, как он ожидал: ему не нужен был юрист-специалист, и это предложение звучало справедливо, пока условия новой аренды не изменились. ‘Это увеличит стоимость вашей квартиры больше, чем это будет стоить вам, пока вы можете себе это позволить. Ты же не собираешься потерять свою работу или что-то в этом роде, не так ли?’
  
  ‘Насколько я слышал, нет’.
  
  ‘Найджел, возможно, вот-вот потеряет своего. Скорее сдавайтесь, когда эти переговоры подойдут к концу. Он снова взялся за политическую тему. Больше разговоров о том, чтобы баллотироваться в депутаты Европарламента.’
  
  ‘Что ж, он в нужном месте, чтобы что-то исправить. Он сейчас там?’ Это должно было быть легко, без нажима или ухищрений. Но чем более доверчивой она была, тем хуже он себя чувствовал.
  
  ‘Он вернулся ранее на этой неделе. Понедельник, вторник – нет, в понедельник вечером. Он работает все в более нелепые часы, вплоть до вечера понедельника. Должно быть, она какая-то любовница.’
  
  ‘Не мог бы ты пойти и присоединиться к нему, чтобы немного повеселиться?’
  
  ‘Было бы не очень весело. Он ведет переговоры с того момента, как выходит из самолета, и до тех пор, пока не вернется на него. В любом случае, моя талия не смогла бы справиться с брюссельской кухней. Боюсь, больше ничего подобного не случится. ’ Она отодвинула тарелку, поставила локти на стол и обеими руками обхватила чашку с кофе. ‘Прости’.
  
  Чувство вины, привязанность, желание защитить, порыв признаться нахлынули на него. Он не испытывал угрызений совести по поводу профессионального обмана, но, применив его к ней, перешел черту. ‘Есть кое-что, что я должен тебе сказать", - сказал он.
  
  Она подняла брови.
  
  Он не мог этого сделать. Это был секрет, который не принадлежал ему, часть публичной сферы. Все еще может быть судебное преследование: она может быть замешана, тем более, если он ей расскажет. Слишком многое было поставлено на карту.
  
  Она все еще ждала. Он должен был заговорить, но не мог сказать ей этого. Вместо этого он услышал, как говорит что-то совсем другое, что-то незапланированное, но давно ожидаемое: ‘Я обнаружил, что Мартин - наш сын’.
  
  Несколько мгновений она продолжала смотреть, не двигаясь, затем опустила веки и поставила чашку на стол. ‘Откуда ты знаешь?’
  
  ‘Я обнаружил это, когда появились кое-какие поздние следы. В них было его свидетельство о рождении.’
  
  Она все еще смотрела на свою чашку, ее палец зацепился за ручку. ‘Как давно ты знаешь?’
  
  ‘ Несколько недель, ’ солгал он.
  
  Она снова посмотрела на него. ‘Ты уверен, что это он? Вы абсолютно уверены?’
  
  ‘При розыске были обнаружены документы об усыновлении вместе со свидетельством о рождении’.
  
  ‘Ты знал, когда мы виделись в последний раз?’
  
  ‘Да. Я не был уверен, стоит ли тебе говорить. Или как. Я хотел тебе сказать.’ Последовала пауза. Он боялся ее молчания. ‘Его приемные родители были наполовину ирландцами, наполовину англичанами, и он вырос в Шотландии, как вы знаете. Счастливое воспитание, по-видимому.’
  
  ‘Знает ли он, кто мы такие?’
  
  Чарльз покачал головой. ‘Я не думаю, что он когда-либо пытался выяснить. Не кажется заинтересованным.’
  
  ‘Когда именно ты это обнаружил?’ Ее тон был холоднее, почти официальным.
  
  ‘Некоторое время назад’.
  
  Ее глаза продолжали смотреть на него. ‘Почему ты не сказал мне раньше?’
  
  ‘Я не знал, как ты это воспримешь. Я думал об этом все время.’
  
  ‘Знаешь, в это трудно поверить. Я не уверен, что смогу. Это такое невероятное совпадение. Огромный.’
  
  ‘Совпадения случаются. У этого есть.’
  
  Она смотрела на него еще несколько секунд, затем черты ее лица изменились, как едва заметное изменение света. Она выглядела решительной, непреклонной. Она откинула назад волосы и наклонилась, чтобы поднять свою сумочку. ‘Ну, есть кое-что’. Ее тон был будничным. Она сидела, сжимая сумку на коленях. ‘Ты действительно не сказал ему?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Ты собираешься это сделать?’
  
  ‘Нет, если только ты сам этого не захочешь’.
  
  Она нахмурилась. Возможно ли, что он все это время знал, что искал меня? Мое имя указано в его свидетельстве о рождении.’
  
  ‘Только ваша девичья фамилия. Он никогда не давал никакого намека на то, что знает.’
  
  Она встала. ‘Я должен идти. Спасибо за завтрак.’
  
  Она ушла, даже не взглянув. Он наблюдал, пока она не скрылась среди пассажиров с Флит-стрит. Говорить правду было прекрасно, особенно когда это заставляло тебя чувствовать себя лучше. Но говорить это не потому, что это была правда, говорить это для того, чтобы не говорить другую правду, это было не так хорошо. Он хотел обвинить офис, таким образом избавиться от чувства вины, но это не сработало. Он чувствовал, что подвел ее во второй раз. И третье, разрушение карьеры ее мужа, было еще впереди.
  
  
  13
  
  Eза исключением того, что ожидаемого уничтожения не произошло, или не полностью, не тогда. Прошло две недели, в течение которых Чарльз ничего не слышал от Мэтью Абрахамса и предположил, что противостояние все еще должно было состояться. Однажды он видел, как Найджел спешил через Уайтхолл в Министерство обороны, и снова мельком увидел его в приемной, но они не разговаривали.
  
  Однажды днем позвонил Мэтью и предложил выпить в его офисе после шести. Сам он пил мало, но, как и большинство старших офицеров, держал напитки в ящике своего стола; в старой МИ-6 разговоры после шести неизменно подпитывались алкоголем.
  
  ‘Виски?’ - спросил Мэтью.
  
  ‘Красное вино’.
  
  Мэтью улыбнулся. ‘Это действительно больше похоже на разговор о виски’.
  
  ‘Виски, пожалуйста’.
  
  Мэтью кивнул и сел. ‘Предательство Найджела Мерса доказано. Он шпионил в пользу Франции на протяжении всех этих последних переговоров, на самом деле гораздо дольше. Он добровольно предложил им свои услуги по тому, что в холодной войне мы называли идеологическими причинами. Или идеалист, как твой друг Гладиатор. Он не берет денег, за исключением своих дорожных расходов, которые оплачиваются наличными. Он верит в объединенную Европу, хочет сделать все, что в его силах, чтобы добиться этого, убежден, что HMG сдерживает весь европейский проект. Он предоставил им все, все наши документы о позиции, запасные варианты, красные и не очень красные линии, много чего. И теперь с этим покончено. Его отправляют в Вашингтон.’
  
  ‘Он признался?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Его собираются уволить?’
  
  ‘Не уволен. Вознаграждается за хорошо выполненную работу, как увидит его непосредственное начальство и внешний мир.’
  
  ‘Французы – они продолжают с ним?’
  
  ‘Они бы с удовольствием, они очень увлечены; они ценят его советы, - сказали они ему. Они хотели бы долгосрочных отношений. Но все закончилось слезами. Мэтью улыбнулся и взял свой стакан виски. ‘Он сказал, что не может этого сделать, потому что это было бы шпионажем, а он не хотел, чтобы его считали шпионом. Они сказали: но это именно то, что ты есть; как ты думаешь, что ты делал? Ему это не понравилось. Прервал контакт с ними. Конец дела. Ты видел его?’
  
  ‘С которым не стоит разговаривать. Но он позвонил сегодня утром, что необычно. Он хочет завтра пообедать.’
  
  ‘Хорошо. Не допытывайся. Просто послушай, что он хочет сказать, измерь его температуру и доложи.’ Мэтью поднял руку. ‘Я знаю, о чем ты думаешь – почему его вознаграждают, и откуда я все это знаю?’ Он встал из-за стола, подошел к своему сейфу и вернулся с папкой, из которой достал фотографию. ‘Ты видел это раньше?’
  
  Это была фотография Найджела, пожимающего руку Жаку Делору, президенту Европейской комиссии.
  
  ‘Да, в доме Найджела. Это у него на каминной полке.’
  
  ‘Это все еще так. Это копия. Оригинал был взят на секретной встрече в парижском офисе Делора, организованной по просьбе Мерса его французскими кураторами. Вероятно, именно тогда он начал шпионить для них. Меры могут не потребовать денег, но тщеславию нет конца, как говорит нам Проповедник.’ Он положил фотографию обратно в папку. ‘И если я скажу, что шпионаж в Европе - это не совсем улица с односторонним движением, вы поймете, почему я не могу сказать больше’.
  
  Итак, у них – у нас – был источник, источник, который превзошел Найджела. Источник, которого нужно было защищать. ‘Человеческий источник или технический?’
  
  Мэтью покачал головой.
  
  ‘Значит, он отправляется в Вашингтон и выходит сухим из воды, безнаказанным?’
  
  ‘На – давайте назовем это политическим уровнем – было решено, что поддерживать хорошие отношения с французами важнее, чем показывать, что мы их поймали. Тем более, что их источник не продолжается, в то время как наш продолжается. Кроме того, полезно иметь карту в рукаве, если нас поймают. Око за око, можно сказать, признак зрелости отношений между нами и нашим древним врагом. Мы оба можем проглотить такую штуку без рвоты. Мы хорошо ладим с ними, мы сотрудничаем с ними, но мы оба не наивны, мы принимаем неверность.’
  
  Чарльз был удивлен, насколько расстроенным он себя чувствовал теперь, когда Найджелу не пришлось столкнуться с его предательством. Это заставило его захотеть рассказать Саре, а не щадить ее.
  
  Мэтью наполнил их бокалы. ‘Конечно, тебя это раздражает. Более чем. Меры заслуживает наказания. Как я уже сказал, это политическое решение. На очень высоком уровне. Между тем, Меры - это не счастливый кролик, что является некоторой компенсацией. Он подозревает, что против него маневрируют. И может наступить день, когда нам будет позволено напрямую причинить ему дискомфорт. Тем временем, будьте осторожны за обедом.’ Он снова улыбнулся. ‘Ты и твои обеды, Чарльз. Ты обедаешь за Англию.’
  
  Чарльз пожал плечами. ‘Я делаю все, что в моих силах".
  
  Это был обед самообслуживания на подносах в Национальном театре, без вина. Найджел казался торопливым и озабоченным. Что нехарактерно, он выбрал салат. ‘Брюссельские обеды для тебя чересчур?" - спросил Чарльз.
  
  ‘Покидаю Брюссель. Получил назначение в Вашингтон. Как гром среди ясного неба.’
  
  ‘Поздравляю’.
  
  ‘Я бы предпочел остаться там, где я есть, это более увлекательно. На самом деле, я подумывал о том, чтобы по окончании этой работы вообще уйти ради чего-нибудь в политике, как, возможно, сказала вам Сара. Тем не менее, Вашингтон - хорошая позиция. Десятки готовы умереть за это. И с повышением тоже. И Сара увлечена. Говорит, что с нее хватит Лондона, ее не волнует ее карьера. Трудно сказать "нет".’
  
  ‘Зачем тебе этого хотеть? Соответствует всем вашим требованиям, не так ли?’
  
  ‘Похоже на предательство’. Найджел, всегда быстро поглощавший салат, отправил его в рот лопатой, как будто прикончил его. Он посмотрел на художника-пантомимиста в фойе, который сохранял позу перед небольшой, одинаково неподвижной аудиторией. ‘Я делал то, во что верю, понимаете, действительно верю. Эта новая работа - просто хитроумный Дик Ченсери, репортер о политической сцене Вашингтона. Интересно, но вряд ли что-то, способное всколыхнуть чью-то смертную душу. В любом случае, это прекрасно освещается серьезной прессой. Это ничего не изменит. Если я приму это, я брошу дело, в которое верю, ради работы, в которую я не верю, но за которую другие отдали бы свои зубы. Для меня это похоже на предательство. Ты понимаешь, что я имею в виду?’
  
  ‘В книгах большинства людей это не считалось бы предательством.’
  
  Найджел энергично кивнул. ‘Вот именно, понимаете, в этом весь смысл. Что представляет собой предательство? Нелояльность, я полагаю; но что, если у вас противоречивые привязанности? Что тогда?’
  
  Чарльз отнесся к этому с сочувствием. ‘Ты должен выбрать’.
  
  ‘Однако не все так просто, не так ли? Вы можете быть лояльны к учреждению, но чувствуете, что в нем что-то не так: что-то, к чему вы испытываете равную или большую лояльность и что в долгосрочной перспективе отвечает наилучшим интересам учреждения, только оно этого не видит. Тогда вы либо вынуждены делать то, что, как вы знаете, неправильно, либо идти против учреждения.’
  
  ‘Вы можете попытаться убедить его в его ошибке. Вам не нужно работать против него или предавать его.’
  
  Найджел покачал головой. ‘Не работает. Учреждения обладают коллективным разумом, на который индивидууму очень трудно повлиять. Они не слушают того, что не хотят слышать.’
  
  ‘Тогда ты просишь о другом назначении’. Теперь они смотрели прямо друг на друга. ‘Или уйти в отставку’.
  
  "Как это поможет тому, во что ты веришь?" Ты был бы не в себе, бессильный, без влияния.’
  
  Чарльз не сводил глаз с Найджела. ‘Работай для своего дела по-другому. Найди хорошую работу в Европейской комиссии, если это то, во что ты веришь.’
  
  ‘Которого у тебя, конечно, нет?’ Найджел повысил голос и откинулся на спинку стула. ‘Сомневаюсь, что кто-либо когда-либо обвинял тебя в еврофилии, Чарльз, так, как обвиняли меня. Или слушать аргументы.’
  
  ‘Я жду, чтобы услышать их’.
  
  Они продолжали смотреть друг на друга, пока Найджел не повернулся, чтобы снова посмотреть на художника-пантомимиста, откинувшегося на задние ножки стула, руки в карманах. ‘Возможно, я недостаточно ясно выражаюсь. Я говорю о том, как далеко должен зайти честный верующий, поддерживая то, во что он искренне верит?’ Он говорил, не глядя на Чарльза.
  
  ‘Настолько, насколько позволяет честность’.
  
  Замечание повисло в воздухе. Найджел покачал головой.
  
  ‘Ты думаешь, этого недостаточно?" - продолжил Чарльз. ‘Ты хочешь быть нечестным?’
  
  ‘Тебе никогда не приходилось делать такой выбор, не так ли, Чарльз? Ты всегда четко представлял, чего хочешь, и шел к этому. Или четко осознал, чего ты не хотел, и оставил это, избавился от этого. ’ Он снова посмотрел на Чарльза. ‘И, конечно, предательство - это ваше дело, ваша профессия. По крайней мере, Сара будет счастливее в Вашингтоне. Это уже что-то.’
  
  ‘Она давно была несчастлива здесь, или это произошло недавно?’
  
  Найджел проигнорировал вопрос. ‘С таким же успехом я могу сказать вам, что произошла какая-то глупость из-за того, что я слишком сблизился с французами, отождествил себя с позицией другой стороны, стал туземцем, мне пора двигаться дальше, и тому подобную ерунду. Как будто понимание тех, кого вы пытаетесь убедить, и налаживание с ними отношений является препятствием для ведения переговоров. Не мог ожидать, что Департамент безопасности поймет это. Вероятно, политически мотивированный, если не считать ехидства министров, больше ксенофобского безумия евроскептиков. Типично для офиса не противостоять этому. Я все рассказала Саре об этом. Она в ярости. Думает, что ты , должно быть, замешан.’
  
  ‘Она так сказала?’
  
  ‘Она сделала’.
  
  Чарльз не хотел ему верить. ‘И все же они вознаградили тебя. Они не могут подумать, что ты поступил плохо.’
  
  ‘Почему бы им не вознаградить меня? Я не сделал ничего плохого, не так ли? Я только что сказал людям, что я думаю. Я говорю всем, что я думаю. Любой, кто хочет услышать. В этом нет ничего плохого, не так ли?’ Его темные глаза были возмущены.
  
  Чарльз ничего не ответил. У них не было кофе.
  
  В течение следующего года или двух Чарльз время от времени слышал о Найджеле и Саре в Вашингтоне, о нем как о восходящей звезде, о ней как об искусной и популярной хозяйке, особой фаворитке приезжих британских и европейских политиков. Затем пришли новости о неожиданной отставке Найджела, чтобы баллотироваться в Европейский парламент. Он поступил, и они переехали в Брюссель, намереваясь делить свое время между Там и Лондоном. Позже Чарльз услышал, что Сара возобновила работу в своей предыдущей юридической фирме в их брюссельском офисе. Однажды он отправил рождественскую открытку, но так и не получил ее обратно.
  
  После окончания Z-тренировки Мартина у них с Чарльзом не было причин поддерживать связь. Чарльза направили в Женеву, а Мартин, как только получил квалификацию юриста, вызвался участвовать в развертывании отдела Z против режима Талибов и растущей угрозы "Аль-Каиды", прежде чем искать постоянную работу. На его последней встрече с Чарльзом он появился с экземпляром Корана.
  
  ‘Требуется чтение?’ - спросил Чарльз.
  
  ‘Просто чтобы показать, что я приложил усилия’.
  
  ‘Твой афганский соплеменник этого не оценит. Он никогда не прочитал бы это.’
  
  ‘К тому времени, как я покончу с ним, он будет святым воином. Если только я сначала не умру от скуки. Это хуже, чем чертова Библия. Никаких историй.’
  
  Чарльз рассматривал жизнерадостного молодого человека перед собой, сознавая то, что он мог бы назвать родительской заботой, если бы имел хоть какое-то право на такое утверждение. ‘Смотри под ноги там. Держи свой нос в чистоте.’ Он хотел бы рассказать Саре, что происходит, но на это тоже не было никакой возможности. ‘Попроси своих людей Z сообщить мне, когда ты вернешься. Мы можем выпить пива.’
  
  ‘Судя по тому, что я слышал, не так уж много надежды на одного из них.’
  
  Они расстались с рукопожатиями и шутливой сдержанностью.
  
  В течение следующих двух лет в Женеве Чарльз работал в основном с возрождающимися русскими, часть времени с Соней, бывшей секретаршей Мэтью, которая получила повышение. Сразу после 11 сентября его попросили прикрыть сотрудника по работе с пациентами Мартина в Исламабаде, который заболел. Когда он вылетел в Пакистан, в регионе царило брожение. Мартин продлил свое назначение в секцию Z и все еще не начал практиковать в качестве адвоката.
  
  Просматривая досье еще раз незадолго до своего ареста, Чарльз наткнулся на фотографию Мартина, которую он сделал за пределами Пешавара во время той поездки. Это был бородатый Мартин в одежде племени, позировавший на фоне суровых холмов пограничной страны. Усеянные камнями складки твердой, неумолимой земли простирались в голубую даль, за которой была война. Это был пейзаж суровой красоты, и Мартин, жесткий, сдержанный и расслабленный, выглядел уютной частью этого. Его задачей было обучать и поставлять оружие антиталибским племенам и собирать любую разведданную, какую он мог, об UBL. Он не должен был вступать в бой, но Чарльз вскоре заподозрил, что он делает именно это. В досье об этом ничего не было, и он сомневался, что постоянный куратор Мартина когда-либо осознавал это.
  
  ‘Ты сам по себе", - вспомнил он, как предупреждал его. ‘Если тебя там поймают, никто в Лондоне тебя не узнает’.
  
  ‘И если меня убьют, я мертв. Я вроде как догадался об этом. ’ Мартин ухмыльнулся. ‘Но я не могу представить никакой другой работы. Это не работа, это жизнь, это быть более живым. Как твой рабочий стол?’
  
  ‘Менее захватывающий, чем этот, но такой же реальный. Тем более. В конце концов, столы побеждают. Тебе пора вернуться и начать. Или вам придется проходить квалификацию заново.’
  
  ‘Спасибо, дядя. Дай мне пять лет, чтобы подумать об этом.’
  
  Пешавар был городом Дикого Запада, и они пили зеленый чай на веранде дома, где остановился Мартин. Казалось, это был наполовину отель, наполовину торговый пост и наполовину неофициальный военный штаб.
  
  ‘Сара в Брюсселе", - сказал Чарльз. ‘Ее муж ушел из министерства иностранных дел в Европейский парламент’.
  
  ‘Он все еще шпионит для французов, не так ли?’
  
  Чарльз пожал плечами.
  
  Судя по звуку, приземлился на ноги. В любом случае, ей это понравится. Мартин посмотрел на холмы за городом. ‘Далеко отсюда, в Брюсселе’.
  
  ‘Однажды тебе придется вернуться. Если только они не похоронят тебя здесь.’
  
  ‘Можетбыть. Я собираюсь туда завтра. Просто заскочил на минутку, чтобы повидаться с одним из моих веселых парней. Пойдем со мной.’
  
  "Это дословно. Очень многословен.’
  
  ‘Конечно, я забыл о столе. И пенсия. Важные соображения в твоем возрасте.’
  
  Они вместе пересекли границу на следующий день. Чарльз позволил Мартину предположить, что его подтолкнули к этому, но на самом деле это было потому, что ему не хотелось расставаться с энергичным, симпатичным и независимым молодым человеком, которым он втайне гордился.
  
  Они уехали ранним утром на потрепанной Toyota Landcruiser Мартина, подпрыгивая на колеях и без них. Только спустя некоторое время после того, как они пересекли ее, Мартин сказал ему, что граница осталась у них за спиной.
  
  ‘Ничего не изменилось", - сказал Чарльз.
  
  ‘Граница в этой части света довольно теоретична. Тоже довольно запутанный. Никто больше не знает, кому доверять. Дальше мы продвигаемся в темноте, пешком.’
  
  Чарльз представлял, как они сидят у костра и разговаривают допоздна, возможно, рассказывая Мартину о своем происхождении, если это казалось правильным. Но реальностью была холодная, без огня и бессонная ночь в горах, когда мы до рассвета разговаривали с одним из субагентов Мартина. Или, скорее, не разговаривал в случае Чарльза, поскольку двое других разговаривали на местном языке, а Чарльз был вынужден слушать, кивая и улыбаясь. Агент, жилистый, высохший мужчина с седыми волосами, обращался с ним с достойной вежливостью.
  
  ‘Я сказал ему, что ты знаменитый английский воин, ’ сказал Мартин, ‘ великий вождь в Англии и что ты убил шестерых арабов голыми руками. Большинство афганцев ненавидят арабских боевиков.’
  
  Чарльз старался не показать, что он дрожит.
  
  Следующей ночью, с благодарностью ложась на чистые льняные простыни в доме главы резидентуры в Исламабаде, он впервые почувствовал, что, должно быть, стареет. Или, по крайней мере, то, что он был уже немолод. Драка с ним перестала быть приключением. На самом деле, он больше не искал приключений.
  
  Он досрочно ушел в отставку в новом столетии, вскоре после 11 сентября и провозглашения войны с террором. К тому времени он начал чувствовать, что ему следовало уйти десять лет назад, после падения Берлинской стены и окончания холодной войны. Это была его территория. Новая война принесла новый мир и новый язык, захватывающий из-за своей срочности и незамедлительности результатов, но, по сути, краткосрочный, беспокойный и – относительно – легкий. Результаты пришли быстро или не пришли вообще. Он чувствовал себя так, как, по его представлениям, должен чувствовать игрок в крикет, играя партию в двадцать оверов вместо полного пятидневного теста. Ему не хватало интеллектуального очарования, идеологических и тактических сложностей почти столетней борьбы против коммунизма. Кроме того, его оперативный аппетит угасал. Шпионаж по-прежнему оставался великой игрой, но он уже достаточно наигрался. Пришло время уходить, пока повторение не притупило его остроту и не сделало беспечным. Он напишет свою давно задуманную книгу о Фрэнсисе Уолсингеме.
  
  Мэтью Абрахамс, к тому времени шеф полиции, пытался убедить его остаться. ‘Холодная война закончилась, но некоторые из вечных истин остались. Россия - это все еще Россия, а Китай - это все еще Китай. Национальные интересы не ущемлены. Их ракеты по-прежнему нацелены на нас; они шпионят так же, как и прежде. Вы можете считать себя нежеланным воином холодной войны, но через несколько лет именно поэтому вы – мы – снова будете востребованы. За исключением того, что, если мы не останемся, о нас забудут. Ты все еще можешь внести свой вклад во многое.’
  
  Но Чарльз ушел. Последнее, что он слышал о Мартине в то время, было то, что он все еще любил своих афганцев и все активнее участвовал в выслеживании Аль-Каиды.
  
  Читая досье, совсем недавно он узнал, как Мартин открыл свою собственную юридическую практику в Англии, деля свое время между этим и работой в Афганистане. Чарльз неохотно согласился с тем, что они никогда больше не встретятся, как с Сарой. И все же он носил в себе убеждение, что каким-то образом, прежде чем жизнь закончится, все основные нити должны быть собраны для какого-то окончательного расчета. Кто их соберет и как будет выглядеть отчет, он не представлял до того серого дня в Шотландии, когда позвонил Мэтью Абрахамс.
  
  
  14
  
  Wобращение к Пимлико заняло больше времени, чем Чарльз думал, и его попытка вспомнить все, что ему могло понадобиться, заставила его ослабить свою обычную хватку за время. Он пробежал последние несколько сотен ярдов, но она уже была там, когда он подъехал. Она переписывалась и не видела его, пока он не сел за стол.
  
  ‘Извини, просто рабочие дела на завтра’. Она выключила телефон и положила его в сумочку. ‘Ты выглядишь измученной. Ты хорошо себя чувствуешь?’
  
  ‘Лучше, чем я, должно быть, выгляжу. Нет причин, по которым я должен быть уставшим. Весь день ничего не делал.’
  
  ‘Нет, но вы были арестованы. С тобой поступили, что еще хуже. А теперь расскажи мне все. Почему ты вернулся к работе, что ты делаешь, как произошел арест, все, все сначала, если ты сможешь это вынести. Начни с самого начала.’
  
  Его рассказ продолжался вплоть до основного блюда. Он говорил тихо, делая паузу всякий раз, когда замечал, что молодая пара за соседним столиком замолкает. Мужчина продолжал украдкой поглядывать на Сару, как всегда делали мужчины. Чарльзу было приятно думать, что не он один находит ее по-прежнему привлекательной, но, к счастью, пара была в основном занята своим задушевным разговором и, казалось, не слушала. Говорила в основном женщина, а мужчина в основном кивал.
  
  Когда Чарльз наконец закончил свой рассказ, Сара, казалось, больше интересовалась им, чем тем, что произошло. ‘Ты не нашел и не потерял ни одной жены на своем пути за годы, прошедшие с тех пор, как мы встретились?’
  
  ‘Никаких жен. Странная подружка то тут, то там.’
  
  ‘Как очаровательно случайно это звучит. Бьюсь об заклад, чаще здесь, чем там. Теперь расскажите мне об этой книге Уолсингема. Почему –нет, твой дом, твой дом в Шотландии, давай сначала сделаем это.’
  
  Он описал свой дом.
  
  ‘Звучит тревожно отдаленно", - сказала она.
  
  ‘Вот почему я здесь’.
  
  ‘Но ты не должен им быть. Не слишком много, не в одиночку. Ты пойдешь против самого себя. И это не поможет с вашей книгой. Тебе будет скучно.’
  
  ‘И скучный?’
  
  ‘Я никогда этого не говорил’.
  
  Когда она заказала кофе, а не пудинг, он понял, что у него не так много времени. ‘Приятно снова поговорить", - сказал он, осознав смену тона. ‘Более чем хороший, каковы бы ни были обстоятельства. Но есть кое-что, что беспокоит меня помимо того, что только что произошло со мной. Это Мартин. Я не видел его пару лет после нашей с тобой последней встречи. Тот завтрак у Дейли.’
  
  Выражение ее лица не изменилось, но уголки рта сжались, подчеркивая морщинки, которых у нее раньше не было. ‘Я понятия не имею, что с ним случилось. Он определенно не поддерживал со мной связь. Я предполагал, что вы должны знать о нем все, поскольку это дело, которое вы расследуете.’
  
  ‘Я знаю только то, что говорится в досье. После того, как вы с Найджелом уехали в Америку, он отправился в Пакистан и Афганистан от нашего имени. Он стал очень хорошим агентом, многое сделал, много рисковал. Он основал благотворительную организацию – образовательную, – а затем вернулся и открыл собственную юридическую практику. Он собирал деньги на благотворительность, довольно много ездил туда-сюда и с тех пор находится в странствиях.’
  
  "Он не женат?" Детей нет?’
  
  ‘Он определенно не женат, во всяком случае, не здесь. У него могут быть жены или наложницы вон там. Из досье следует, что в его жизни были женщины, но никаких личностей или предложений кого-либо постоянного. И никакого намека на то, что мы с тобой могли бы быть бабушкой и дедушкой.’ Он улыбнулся.
  
  Она этого не сделала. ‘Он работал на вас – в вашем офисе - в офисе Найджела – все это время?’
  
  ‘И да, и нет. Он продолжал в течение нескольких лет, даже после того, как обратился. Затем был длительный разрыв, до самого недавнего времени.’
  
  ‘Он обратился? К чему?’
  
  ‘Ислам’. Снова он увидел, как ее рот сжался. ‘Я не знаю почему. Это в электронной части файла, которая гораздо менее информативна и не вдается в подробности. Просто ссылается на это. Талибы усложняли жизнь его благотворительному фонду.’
  
  ‘Какого рода благотворительность?’
  
  ‘Познавательно, как я уже сказал. Не только дети. Грамотность взрослого населения тоже, особенно женщин. Это то, что не понравилось возрождающемуся талибану. Они нападали на учителей, школы, глав семей и племен. Он продержался там какое-то время, но в последние годы он проводил больше времени в Великобритании, поскольку все стало сложнее.’
  
  ‘Что делаешь? Где он живет?’
  
  ‘Бирмингем. Он ведет свою юридическую практику из своего дома, специализируется на работе в Пакистане, посещает местную мечеть. По-видимому, он пользуется уважением. Уважаемый как хороший мусульманин.’
  
  ‘Возможно, так оно и есть’.
  
  ‘Ты не удивлен?’
  
  ‘Я бы никогда этого не предсказал, но теперь, когда ты говоришь, что это случилось, я могу в это поверить. Он всегда искал причину. Я бы предсказал гражданские права, правозащитную деятельность и тому подобное. Может быть, это что-то в этом роде.’
  
  Он заметил, что она не притронулась к своему кофе, что было даже к лучшему, потому что у него был какой-то выход. ‘Похоже, что они – офис, новое SIA – снова взяли его на заметку, как только мы серьезно возобновили участие в Афганистане. Они хотели знать, поедет ли он туда снова, свяжется ли со своими старыми контактами, сообщит ли о повстанцах Талибана и об АК в Пакистане. Рискованно для жителя Запада. Но его прошлые заслуги должны были сослужить ему хорошую службу, при условии, что выживет достаточное количество его старых контактов.’
  
  ‘Он отрастил бороду?’
  
  ‘Я не знаю, я его не видел. Нет последней фотографии.’ Он отхлебнул кофе. ‘Потребовались месяцы, чтобы кто-то с ним связался. Им даже пришлось провести оценку риска для самих себя, вся эта обычная современная чушь. Наконец-то они позволили себе пойти и повидаться с ним. Мартин сомневался, что от его старых контактов сейчас будет много пользы; но он согласился поспрашивать, потому что у него все равно есть бизнес в Пакистане. Путешествует туда-сюда, чтобы он мог проверить воду. Что ж, он пошел, и это сработало. Немногие из его старых контактов выжили, но те, которые выжили, влиятельны, и он вернулся с некоторыми разведданными. Он всегда так делал, он всегда был хорошим продюсером, с удовольствием шпионящим за террористами. С тех пор это стало обычным делом, поездки каждые пару месяцев или около того. Сразу после предпоследней поездки его срочно вызвали обратно. Это было беспрецедентно. Его кураторы не думали, что ему следует уходить. Он тоже. Затем, я полагаю, Найджел отправился к нему один. После чего он действительно ушел, и с тех пор о нем ничего не слышали.’
  
  ‘Найджел, ты уверен? Он никогда ничего мне не говорил.’
  
  ‘Я не совсем уверен, нет. В досье об этом ничего нет. Но я точно знаю, что у него есть текущий адрес и номер телефона Мартина, и я не могу придумать никакой другой причины, по которой они могли бы ему понадобиться. Он бы видел его в выходные перед отъездом Мартина. С тех пор, как Мартин пропал без вести, появились признаки планирования нападения двумя экстремистскими группами в этой стране. Группы не знают друг друга – одна в Бирмингеме, другая в Хай-Уиком, – но они обе поддерживают связь с таинственным человеком, который, похоже, координирует их. Никто не знает , как он общается, но группы называют его между собой ас-Самит - Молчаливый, или Безмолвный. Предположительно, он общается только лицом к лицу или через курьера. Найджел занес что-то в файл по этому поводу, сказав, что, по его мнению, это мог быть Мартин. Он считает, что его обратили, и теперь он работает против нас.’
  
  Она уставилась. ‘Возможно ли это? Конечно, Мартин не сделал бы такого? Ты думаешь, он стал бы?’
  
  Она слегка повысила голос, и мужчина за соседним столиком снова взглянул на нее. Чарльз понизил свой собственный голос. ‘Я не знаю, нет. Я был бы очень удивлен. Но я знаю, что способ общения аль-Самита - избегать всего технического – это то, как я обучал Мартина, помогал тренировать Мартина.’ Он сделал паузу. ‘Ты когда-нибудь говорил Найджелу, кто такой Мартин на самом деле?’
  
  Она покачала головой. ‘Не было никакой причины. Я бы сделал, если бы был, но этого не произошло. Мы никогда не говорим обо всем этом. Не делал этого годами. Во всяком случае, не то чтобы мы много сделали, даже тогда. Все это в прошлом, вода схлынула с моста, было – слишком много другого.’ Она пожала плечами. ‘Жизнь, ты знаешь. Нарастание.’
  
  Но больше никаких детей, подумал он, изучая ее лицо, как делал всегда. Он снова думал об их последнем разговоре, о том завтраке у Дейли, когда она встала и ушла. То, что он собирался сказать, могло вызвать такую же реакцию, возможно, сделав этот разговор определенно их последним. Но это должно было быть сделано.
  
  ‘Я думаю, Найджел действительно знает", - медленно продолжил он. ‘К файлу, в котором это было записано в то время мной, есть приложение с ограниченным доступом. Это показывает подлинную личность Мартина при рождении и ваши и мои отношения с ним. Меня попросили записать это. Мне не понравилось делать это без твоего ведома. Мне казалось, что я предаю тебя. Но я сделал это. Это приложение сейчас у Найджела в сейфе.’
  
  Она уставилась на него. Было невозможно сказать, выражала ли она свои собственные чувства или оценивала его.
  
  В конце концов она отрывисто сказала: ‘Ну, мне он ничего об этом не говорил’. Она взяла свой кофе. ‘Но тогда он ничего не сказал мне о том, что ты вернулся, или о том, что видел Мартина, или о том, что он перешел на другую сторону, или о чем-то еще. Зачем Мартину это делать – переходить на другую сторону и становиться террористом? Я этого не понимаю.’
  
  ‘Вера, убежденность, разочарование, обида, отсутствие цели в жизни, желание что-то делать, быть кем-то, влияние других – хотя я не вижу, чтобы он поддавался на это, он, скорее всего, оказывает влияние. Вы не можете знать, не поговорив с ним. Если это он.’
  
  ‘Мне очень трудно в это поверить. За исключением его стремления к правому делу, его чувства справедливости.’
  
  ‘Я тоже. Что заставило меня задуматься, почему Найджел мог хотеть убедить людей, что у него есть.’ Пришло время перейти к сути. Чарльз скрестил руки на груди и наклонился вперед. Найджел никогда не хотел, чтобы Мартин снова появился в книгах. Это подразумевается в файле, хотя нигде не указано. Но я разговаривал с недавними кураторами Мартина, которые совершенно ясно понимают это: инициатива вернуть его обратно исходила от них, от оперативного отдела, и только когда это дошло до Найджела, все замедлилось. Каждый раз, когда они преодолевали одну причину против этого, он – не напрямую, а через тихий разговор с контролером – обеспечивал создание другой. Но в конце концов он потерпел неудачу, как мы знаем. Затем он увидел самого Мартина, одного – что было необычно для такого высокопоставленного человека, как Найджел, – а затем Мартин исчез.
  
  Найджел также не хотел, чтобы я возвращался для расследования исчезновения, несмотря на то, что он сейчас говорит. Он пытался остановить это, но Мэтью Абрахамс настоял. Затем он высказал это – это его теория, и ничья больше, – что Мартин - ас-Самит, очень опасен и его нужно найти любой ценой, взять живым или мертвым, предпочтительно мертвым.’
  
  ‘Найджел сказал это? Он действительно это сказал?’
  
  ‘Так я понял. В любом случае, я вернулся к делу, и что он делает потом? Из-за него меня арестовали.’
  
  Ее глаза расширились. ‘Найджел? Откуда ты это знаешь? Откуда ты знаешь, что это был Найджел?’
  
  ‘Полиция. Они сказали, что именно отсюда пошло предположение, что я был источником утечки информации Джеймсу Уайтему. Они пришли от Найджела.’ Он сделал паузу, пока официант предлагал еще кофе. Сара отказалась, но он согласился, чтобы ей было сложнее уйти до того, как он закончит.
  
  ‘Ты спросил их?" - продолжила она. ‘И они сказали это прямо? Они сказали, что это был Найджел?’
  
  ‘Они дали ему имя’.
  
  Наступила пауза. Казалось, она уставилась на кольца на своем пальце, кольца, которые подарил ей Найджел. Она подняла глаза. ‘Я не должен опаздывать. Должны ли мы получить счет?’
  
  ‘Я открою’. Он ждал, потому что пара за соседним столиком встала, чтобы уйти, и стояла рядом с ними. После того, как они ушли, он все еще не предпринял никаких усилий, чтобы получить счет. ‘Что, конечно, поражает, так это то, что два человека, которых Найджел не хотел возвращать в SIA, от которых он, похоже, так или иначе избавился, имеют что-то общее по отношению к нему’.
  
  ‘Ты имеешь в виду меня?’ Она улыбнулась, скорее печально, чем без юмора.
  
  ‘Ну, да, ты тоже. Но дело не в этом. Это то дело с французами много лет назад, помнишь? Как раз перед тем, как вы отправились в Вашингтон?’
  
  ‘Это дело? Ты имеешь в виду эту чушь о его нескромности, о том, что он их шпион? Это было просто поддразнивание ревнивых коллег. Найджел не стал бы шпионить ни для кого. Он не одобряет шпионаж. Честно говоря, он тебя не одобряет, на самом деле.’
  
  ‘Не только из-за этого, я уверен’.
  
  Она не обратила внимания. ‘Все это было так преувеличено, так много идиотской злобы. Люди завидовали ему, потому что он так хорошо говорит по-французски и так хорошо ладит со своими оппонентами. Я был так зол, когда все это летало вокруг. Это повредило его карьере, вы знаете, я уверен, что повредило. Отчасти поэтому он ушел.’
  
  Ее щеки покраснели. Чарльз редко видел ее возмущенной. Но теперь пути назад не было.
  
  ‘Найджел действительно шпионил на французов", - сказал он со спокойной обдуманностью. ‘Я знаю, что он это сделал. Я видел, как он это делал, в Париже, во время одного из тех выходных, когда он сказал вам, что был в Брюсселе. Как и Мартин, который был со мной. Он занимался этим годами и остановился только тогда, когда покинул Министерство иностранных дел. Все это записано в том секретном приложении, которое сейчас у него в сейфе, если он его не уничтожил. Я не знаю, подозревал ли он когда-либо, что я знал об этом, не говоря уже о том, знал ли Мартин, но теперь он определенно знает. Знают только два других человека, которые все еще служат, один из которых Мэтью Абрахамс. Файл показывает это. Но Мэтью умирает, а Найджел, вероятно, не понимает, что другой все еще служит.’
  
  Впервые с тех пор, как за несколько месяцев до рождения Мартина, когда их отношения разваливались, Чарльз увидел враждебность в ее глазах. ‘Разве не все мы шпионы?’ резко сказала она. "Разве не это ты обычно говорил, когда пытался оправдать себя?" Что это всего лишь человек, просто вопрос контекста?’
  
  Другую пару, постарше, проводили к следующему столику. Чарльз отвернулся от них. ‘Я думаю, некоторые из нас более человечны, чем другие’.
  
  ‘Значит, все те времена, когда мы встречались, ты знал, чем занимается Найджел, но никогда ничего не говорил?’
  
  Он кивнул.
  
  ‘А я думал, мы встретились, потому что ты хотел меня видеть’.
  
  ‘Я сделал. Я действительно хотел тебя увидеть. Я всегда хотел тебя увидеть.’
  
  "Но ты шпионил за мной?" Ты для этого приходил ко мне, чтобы узнать, чем он занимается?’
  
  Донесся ее голос. Он надеялся, что это будет заглушено скрипом стульев за соседним столом. ‘Только отчасти’.
  
  ‘Отчасти? Отчасти? Боже, ты такой сдержанный, Чарльз. Могу ли я верить всему, что ты говоришь? Да, это правда - но. Вот как это бывает с тобой, всегда есть "но", всегда какая-то другая причина, какой-то другой мотив, который в конце концов делает это неправдой, потому что это не вся правда. С тобой такого никогда не бывает, не так ли? Никогда ни о чем не говорит всей правды.’ Она откинулась на спинку стула. ‘И так предполагается, что именно поэтому Найджел не хочет, чтобы кто-то из вас вернулся в SIA, и почему он пытался избавиться от вас обоих? И я полагаю, что это из-за него Мэтью Абрахамс тоже умирает от рака?’
  
  Несмотря на разделяющий их стол, Чарльзу казалось, что он физически борется с ней, удерживая ее. Он контролировал свое дыхание, говоря медленно и спокойно. ‘Сара, ты должна знать, что для Найджела очень много значит быть главой – CEO - SIA. Это то, ради чего он отказался от Европы. Он знает, что если этот эпизод из его прошлого – как бы его ни интерпретировали – выйдет наружу, даже намек на это, это погубит его. Они бы уволили его или, если бы были милосердны, отправили в отставку пораньше. Я не могу быть уверен, что он сделал то, что я думаю, что он сделал, но с того места, где я сидел в той камере сегодня, это выглядело чертовски похоже на это. И вы знаете – вы сами видели, – что против меня не было никакого дела. Это было надумано, все надумано. Весь процесс был искажен, никаких обычных процедур, предупреждений, ничего.’
  
  Без приглашения появился официант со счетом. Чарльз заказал еще два кофе. Он не мог позволить, чтобы все закончилось вот так. ‘Прости, Сара, ’ сказал он, ‘ но так это выглядит. Если бы я мог найти способ решить это без твоего участия, я бы так и сделал. Но я не вижу ни одного. Все дороги ведут обратно к тебе. Так было всегда.’
  
  Она уставилась на него. Он почти ожидал, что она выкинет что-нибудь жестокое, но через несколько секунд она вздохнула и снова подалась вперед. ‘ Предположим, ты прав, ’ медленно произнесла она. ‘Что ты хочешь, чтобы я с этим сделал? Помочь вам разрушить карьеру и репутацию моего мужа из-за какого-то двусмысленного эпизода много лет назад, о котором все забыли и который в любом случае никому не причинил вреда? Ты хочешь отомстить, не так ли?’
  
  ‘Не месть, и не за то, что он сделал много лет назад. Это из-за того, что он сделал сейчас, чтобы скрыть это. Я хочу, чтобы вы помогли мне установить, действительно ли он сделал то, о чем я думаю, что он сделал, а затем помогли мне противостоять ему и убедить его уйти тихо. Никакой суеты, никакого скандала, никакого унижения.’
  
  Она уставилась на него, затем коротко и невесело рассмеялась. ‘Разве это не то, что мы сейчас называем большой просьбой? Это месть, не так ли? Каковы бы ни были твои причины сейчас. Он тебе никогда не нравился, ты всегда ревновал. Это личное, не так ли, Чарльз? В конце концов, это личное.’
  
  ‘Он никогда мне не не нравился, это не имеет ко всему этому никакого отношения’.
  
  "И если бы он не ушел тихо, ты бы сделал это другим способом, не так ли?" Ты бы разоблачил его. И вы хотели бы использовать меня, чтобы помочь вам закончить карьеру моего мужа, разрушить его шансы на другую работу, подвергнуть нас остракизму со стороны всех наших друзей, жизни, которую мы построили для себя. От меня многого можно ожидать, тебе не кажется?’
  
  Он кивнул.
  
  Она отодвинула стул и взяла свою сумочку. ‘Я был рад помочь вам сегодня, рад – я не против признать это – видеть вас после всех этих лет. Я часто думаю о тебе, правда думаю. Но я не готов разрушить свою жизнь – наши жизни – только для того, чтобы доставить тебе удовольствие отомстить Найджелу. В конце концов, что, если все, что вы говорите, правда? Какие ужасные вещи могли бы произойти в результате этого? Мартин либо потерян, и никто ничего не может с этим поделать, либо он выжил, но не хочет больше иметь ничего общего с вашим офисом. Ты свободный человек, и когда твой контракт закончится, ты можешь вернуться в Шотландию, дуться и продолжать свою скучную книгу. Найджел остается и делает хорошую работу – как он всегда делает, где бы он ни был, я не думаю, что кто–то станет это отрицать - и в чем вред? История есть история, Чарльз, ее нельзя переписать.’ Она встала. ‘Спасибо за ужин. Я надеялся, что мы могли бы начать встречаться снова. Но не со всем этим. Я постараюсь сделать так, чтобы партнеры не выставляли вам слишком высокие счета.’
  
  Он смотрел, как она уходит, осознавая, что другие посетители смотрят на него, и больше не обращая внимания.
  
  Он заплатил и ушел. Тротуары были мокрыми, а уличные фонари показывали неуверенный мелкий дождь. Он снова решил пройтись пешком, свернув на Белгрейв-роуд и перейдя железнодорожный мост в направлении Виктории; ходьба лучше подходила для размышлений, и он не боялся промокнуть. В одном отношении – вероятно, только в одном, признал он, – она была полностью неправа, ошибалась на сто восемьдесят градусов: историю можно было переписать. История была рекордом, а рекорд был единственной вещью в прошлом, которую можно было изменить. Это то, что сделал бы Найджел: уничтожил или подправил секретное приложение. Тогда любые обвинения, выдвинутые Чарльзом, Мартином, Соней, даже умирающим Мэтью Абрахамсом, были бы нейтрализованы, необоснованные жалобы недовольных были бы отвергнуты. Может возникнуть шумиха, но без доказательств было бы трудно убрать его, и у него не было бы необходимости пытаться избавиться от Чарльза и Мартина.
  
  Но он был, навлекая на себя ту самую судьбу, которой боялся. Почему? Неспособность продумать это до конца? Паника? Потворство давно вынашиваемой вражде, его суждения искажены злобой? Чарльзу хотелось, чтобы они могли сесть вместе и поговорить об этом. Представлять это, пока он шел, было легче, чем смотреть правде в глаза из того, что сказала Сара.
  
  Когда он спускался с моста к светофору на Букингем-Пэлас-роуд, он заметил их, молодую пару, которая сидела за соседним столиком и ушла раньше Сары. Пара лет тридцати с небольшим, мужчина худощавый с короткими каштановыми волосами, в джинсах и флисовой куртке; женщина тоже худощавая с коротко остриженными черными волосами, в джинсах, темной куртке и блестящих черных туфлях на низком каблуке. Как и он, они решили прогуляться, хотя и не были одеты для дождя. Он бы не заметил их, если бы они не остановились, чтобы перейти Букингемский дворец-роуд, а затем остались на обочине, когда загорелся зеленый свет для пешеходов. Они стояли, слегка склонив головы набок, как будто прислушиваясь. Через несколько секунд они, как один, повернули направо и быстро пошли к вокзалу Виктория, глядя прямо перед собой.
  
  Чарльз сначала предположил, что они заблудились или были где-то еще с тех пор, как вышли из ресторана, учитывая, что они были всего в двадцати или тридцати ярдах впереди него. Он не думал о слежке, пока, выйдя на Слоун-сквер, не взглянул на деревья и мощеную площадку посередине и не увидел женщину, идущую впереди него, одну. Теперь она держала зонтик, носила платок на голове и более светлую куртку – возможно, наоборот, темную, - но он узнал ее по уверенной походке, облегающим джинсам и блестящим черным туфлям на низком каблуке. Они были необычными: удобная обувь для ходьбы с почти патентованным кожа блестит. Она пересекла площадь и исчезла за дальней частью Питера Джонса. Когда он въехал на Королевскую дорогу, она появилась на ней впереди него, из садов Кадогана. Она по-прежнему шла быстрым шагом, не оглядываясь, удаляясь все дальше, пока не остановилась у витрины магазина, прикрываясь от него зонтиком. Она получила бы это и платок в машине, которая, должно быть, подобрала их с глаз долой на Букингем Пэлас-роуд. Вот почему они остановились на перекрестке, ожидая инструкций. Должно быть, машина просто высадила их перед ним, а кто-то другой тем временем последовал за ним. Ее стройный спутник, по-видимому, был поблизости, но Чарльз был осторожен и не оборачивался.
  
  Его навыки наблюдения заржавели, но кое-что из них сохранилось. Эти необычные ботинки выдавали меня; небрежность или признак неподготовленности. То, что он сел за соседний столик, а затем снова появился на улице, наводило на мысль, что команда была слишком мала, чтобы выполнить работу должным образом. Предположительно, они хотели услышать, о чем он и Сара говорили в ресторане, и, возможно, пожилая пара, занявшая их место, делала то же самое. Он был слишком занят Сарой, чтобы обращать внимание на то, что происходило. Непрофессиональный, он бы уступил в прежние годы. Но и они тоже; должно быть, это была спешная работа, организованная в последнюю минуту, когда они узнали, что он и Сара встречаются.
  
  Но как? Перехватив его телефон, или просто потому, что Сара рассказала Найджелу? Он не спросил, была ли у нее. Это не было бы полицейским наблюдением – у них не было бы причин делать это, и это заняло бы слишком много времени, если бы Найджел попросил об этом. Развертывание обычных ресурсов SIA также потребовало бы времени на настройку и обоснование. В эти дни были законы о слежке за людьми, законы, которые Чарльз не одобрял, когда они были введены, но полезны сейчас. Скорее всего, Найджел быстро вызвал часть старой организации Z Мартина, если она все еще существовала.
  
  Но почему, с какой целью? Чарльз, конечно, не мог сделать ничего такого, о чем Найджел не смог бы узнать, просто спросив Сару, или полицию, или самого Чарльза. Если только это не было чем-то, что Найджел очень хотел узнать и не мог получить никаким другим способом, чем-то, возможно, чего Чарльз сам еще не знал.
  
  Такси высадило пару пьяниц, которых он принял за британских банкиров, пока не услышал, как они ругаются по-русски. Было время, когда они были бы добычей на улице Челси, а не он. Он неторопливо направился к болтонам, в то время как его наблюдатели, по-видимому, суетились вокруг него. Чего Найджел, конечно, больше всего хотел, так это чтобы Гладиатора никогда не нашли. Или, если его найдут, быть найденным только им, Найджелом. Чего он не хотел, так это чтобы Чарльз нашел его. Вот почему он арестовал Чарльза и отстранил от дела, и почему его пропуск SIA не был возвращен вместе с его имуществом. Причина, по которой я последовал за ним сейчас, должно быть, в том, что Найджел боялся, что он продолжит поиски Гладиатора, возможно, еще более решительно. И, возможно, даже нашел бы его.
  
  Он был прав, заключил Чарльз, сворачивая на Болтон-Гарденс. Более прав, чем он думал.
  
  
  15
  
  Tкоммутатор SIA ответил незамедлительно на следующее утро. Найджел был недоступен, и оператор не мог сказать, когда он будет. Чарльз попросил соединить его с секретарем Найджела. Это тоже было невозможно. Он спросил почему. Оператор, голос которой звучал все более неловко по мере того, как она становилась все более официальной, сказала: ‘Я должна сказать вам, мистер Сарагуд, что это все, что я уполномочена сказать’.
  
  ‘Для кого угодно или только для меня?’ Он знал ответ.
  
  ‘Мне жаль, но я больше ничего не могу сказать’.
  
  ‘Не могли бы вы вместо этого соединить меня с Джереми Уилером, пожалуйста?’
  
  Наступила пауза. ‘Я сожалею, мистер Сарагуд, но мистер Уилер недоступен’.
  
  ‘Не могли бы вы передать ему сообщение, пожалуйста? Не могли бы вы...
  
  ‘Извините, я не уполномочен—’
  
  ‘— скажи ему, что, если он не позвонит мне в ближайшие полчаса, я позвоню у входной двери офиса. Вот и все. Спасибо. ’ Он положил трубку.
  
  Он был совершенно уверен, что Джереми не раскроет его блеф. У него не было намерения унижать себя, пытаясь получить доступ без пропуска, и тем более устраивать сцену и рисковать дальнейшим арестом. Но он думал, что может рассчитывать на боязнь Джереми суеты. Десять минут спустя позвонил Джереми, его голос звучал наиболее напыщенно.
  
  ‘Чарльз, прежде чем ты что-нибудь скажешь, я должен сказать тебе, что я не могу обсуждать или комментировать ситуацию, в которой ты сейчас находишься, и уполномочен только выслушать и, при необходимости, принять к сведению все, что ты скажешь’.
  
  Важно было оставаться вежливым, хотя с безупречными операторами коммутатора было проще, чем с Джереми, черты лица которого были бы раздуты от чувства собственной важности.
  
  ‘Я вполне понимаю, Джереми. Спасибо, что позвонили. Я ценю это. Мне просто интересно, ожидается ли, что я приду на работу, и если да, то как я получу обратно свой пропуск.’
  
  Джереми не смог устоять перед наживкой. ‘Конечно, ты не можешь прийти на работу, ты отстранен. Тебе никто не говорил?’
  
  ‘Никто не разговаривал со мной, кроме полиции, и, по-видимому, они не могут отстранить меня, поскольку не являются моими работодателями’.
  
  ‘Тебе никто не отправлял письма? Кто-то должен был. Я это организую.’
  
  ‘Уже немного поздно’.
  
  ‘Мы должны. Закон о занятости.’
  
  ‘На какой срок я отстранен от работы?"
  
  ‘До тех пор, пока полиция не завершит свое расследование и не решит, следует ли выдвигать обвинения’.
  
  ‘Я понимаю. Что ж, спасибо, что разъяснил это, Джереми. Это очень любезно с вашей стороны. Я ценю это.’
  
  ‘Вы понимаете, что я не могу комментировать ваш случай’.
  
  Он слабел. Чарльз улыбнулся про себя. ‘Конечно, конечно, я полностью понимаю вашу позицию. У тебя более широкие обязанности.’ Джереми всегда отвечал кому-либо фразами, похожими на его собственные. В лести нельзя было переусердствовать, пока она была бесстыдной, что для Чарльза означало игнорирование собственного смущения. ‘Человек в вашем положении должен учитывать интересы службы в целом, а также важные юридические аспекты. Не говоря уже об интересах и благополучии отдельных участников.’
  
  ‘Действительно. Следует также принимать во внимание фактический или потенциальный ущерб репутации.’
  
  ‘Действительно. И с новым SIA все подобные соображения должны иметь более сложный контекст, требующий гораздо большей интерпретации, взаимосвязи и междисциплинарной осведомленности, чем раньше. Но если я могу на мгновение отвлечься от своего собственного дела, я хотел бы сказать, насколько полезно для всех, кого это касается, что ты там, где ты есть, Джереми. Люди должны быть очень благодарны. Для Найджела тоже облегчение - знать, что у него есть опора.’
  
  ‘Ну, он – ты знаешь – тот, кто делает свою работу’.
  
  ‘Я просто хотел узнать, можно ли мне поговорить с одним или двумя друзьями в офисе. Чисто социальный, конечно. Не в моем случае.’
  
  ‘Друзья? В офисе? Кто?’ Джереми казался искренне удивленным.
  
  ‘Один или два. Просто я бы не хотел никого ставить в неловкое положение.’
  
  ‘Разослано указание, что никто не должен с вами разговаривать. Какие у тебя друзья? Кто они?’
  
  ‘Не волнуйся, все в порядке. Как я уже сказал, я бы не хотел никого ставить в неловкое положение.’ Теперь он знал то, что ему нужно было знать. Однако было важно расстаться на хорошей ноте, так как ему мог понадобиться кто-то, кто отвечал бы на его звонки позже. ‘Но я полностью понимаю, Джереми, спасибо тебе. Я рад, что ты здесь.’
  
  ‘Как я уже сказал, я не могу обсуждать ваше дело, но вы можете позвонить еще раз и поговорить о чем-нибудь другом. Вообще что угодно.’
  
  ‘Спасибо, я так и сделаю’.
  
  ‘Я, конечно, не могу встретиться с тобой’.
  
  ‘Конечно, нет’. Он положил трубку с очищающим приливом энергии. С каждой закрывающейся дверью он чувствовал себя все решительнее и увереннее.
  
  Затем он позвонил Мэтью Абрахамсу домой. Не было ни ответа, ни автоответчика. Он предполагал, что звонки из его собственной квартиры перехватывались, но это было то, что он не пытался скрыть; они ожидали, что он свяжется с Мэтью. Он надел костюм и взял зонтик, надеясь на дождь. Он шел к метро Южного Кенсингтона, сжимая в кармане пиджака "Джейн Эйр". Если бы ему когда-нибудь шили другой костюм, он бы указал карманы большего размера. Или купите Kindle.
  
  Найджелу не хватило бы ресурсов для круглосуточного прикрытия без прохождения обычных процедур, но Чарльз все еще не мог позволить себе считать, что за ним нет слежки. Важно было казаться неосведомленным, чтобы побудить их расслабиться. Он доехал на метро до Сент-Джеймс-парка – представляя их срочные сообщения о том, что он, по-видимому, направляется к головному офису с возможным намерением взломать дверь, – затем пересек Виктория-стрит и пошел по Хорсферри-роуд к Маршам-стрит, мимо Министерства внутренних дел. Он спросил портье в многоквартирном доме Мэтью, может ли тот оставить сообщение.
  
  ‘Не за что, сэр, но, боюсь, сэра Мэтью вчера увезли в больницу’.
  
  ‘Был ли он ... было ли похоже, что он мог пробыть там некоторое время?’
  
  ‘Невозможно сказать, сэр. Собор Святого Томаса за рекой.’
  
  Чарльз вернулся по Маршам-стрит, сделав крюк через Динз-ярд в Вестминстерском аббатстве, потому что ему там нравилось, затем пересек Сент-Джеймс-парк и направился к лестнице герцога Йоркского. Когда он достиг вершины, упало несколько вступительных капель дождя, что было идеально. Он свернул на Пэлл-Мэлл и вскоре после этого зашел в свой клуб. Это создало бы им проблему. Они не смогли бы проследить за ним, не увидели бы, с кем он там встретился, не узнали бы, делал ли он какие-либо звонки по клубным телефонам или отправлял кому-нибудь электронное письмо.
  
  На самом деле, все, что он сделал, это пообедал в клубе рыбой с бокалом вина, почитал газеты и сел у камина, чтобы прочитать главу из "Джейн Эйр".К тому времени дождь уже барабанил в высокие окна, выходящие на Пэлл-Мэлл. Там был только один вход, так что им пришлось бы наблюдать откуда-нибудь с улицы, поскольку в этом районе было бы трудно задерживаться в машине. Им пришлось бы несладко из-за этого. Он заказал чай.
  
  Когда дождливый ноябрьский день сменился сумерками, он взял свой зонтик из раздевалки в угол за будкой носильщика, где хранилась клюшка и все разбросанные зонтики, заменив его большим зеленым зонтиком для гольфа. Затем он пересек опустевшую столовую к двери, выходящей в неосвещенный сад позади всех трех соседних клубов. Спустившись по ступенькам, он направился к другой площадке, которая вела вниз, в подвал Атенеума, но дверь была заперта. Забираться на террасу и проникать таким образом было слишком рискованно, поэтому он направился к платанам, кустарникам и зарослям в задней части сада. Оттуда он мог незаметно наблюдать за любой деятельностью на Карлтон Гарденс Террас. Парковочные места были довольно полны, что частично защищало его. Трое мужчин стояли и разговаривали у здания Королевского общества, пока не подъехало такси. Когда они входили, Чарльз протянул руку через черные железные перила, чтобы положить свой зонтик на тротуар, а затем принялся взбираться по ним.
  
  Попытка оказалась еще одним нежелательным напоминанием о возрасте. Он использовал диагональ в качестве опоры для ног, но перила были высокими, и когда он подтянулся к шипам, то обнаружил, что они слишком близко, чтобы удобно просунуть ногу между ними. Это была борьба за то, чтобы поднять обе ноги и размахивать ими, поворачиваясь и прыгая. Он тяжело приземлился, но, насколько он мог видеть, незамеченным. Открыв зонтик и держа его так, чтобы он был прикрыт слева, он быстро зашагал в сторону Трафальгарской площади. В том, что казалось тупиком Карлтон-Хаус-Террас, были ступеньки, ведущие к Спринг-Гарденс и Торговому центру, которые служили полезной ловушкой для наблюдения. Если впереди уже не была развернута команда, охватывающая все варианты, любому, кто последует за ним, придется спуститься по ступенькам, чтобы посмотреть, в какую сторону он пошел, в то время как он незаметно наблюдает с подземной автостоянки. Никто не пришел, и поэтому, все еще прикрываясь позаимствованным зонтиком, он направился к метро "Чаринг-Кросс".
  
  В Юстоне он купил обратный билет до Милтон-Кинса, остановка за Трингом, станция Сони. Обычно она добиралась туда около семи, вспомнил он ее слова. Он вышел в Тринге в шесть тридцать. Было достаточно легко ждать в темноте, как будто его подвезли домой, наблюдая за тем, кто приходит и уходит на автостоянке. По крайней мере, он мог быть уверен, что все, кто вышел с ним, покинули станцию.
  
  Она водила Toyota Landcruiser, который использовался для перевозки детей и поколений спасенных собак, которых они с мужем собирали. Когда Чарльз работал с ней в русском отделе, после их оперативной вылазки в Париж и после их назначения в Женеву, он обычно путал имена собак и детей, но теперь дети уехали из дома. Он позвонил ей вскоре после начала работы в SIA, но не мог вспомнить, что, по ее словам, они делали. В них обоих было что-то профессиональное; она увела их от переделанной профессии разведчика.
  
  На автостоянке стояли два лендкрузера, один из них новый. Он стоял позади другого и наблюдал, как из следующего поезда выходят сгорбленные фигуры, выбирая ее, когда, опустив голову, она спешила сквозь дождь к нему. Когда она открыла машину, он запрыгнул на заднее сиденье, скорчившись на полу у сиденья.
  
  Она ахнула.
  
  ‘Все в порядке, это я", - сказал он. ‘Просто езжай дальше. ‘Я объясню, когда мы выедем со стоянки’.
  
  Как только они были свободны и внутреннее освещение погасло, он сел.
  
  ‘Боже, ты заставил меня подпрыгнуть’, - сказала она. ‘Я становлюсь слишком старым для такого рода вещей, и ты будешь покрыт собачьей шерстью. Что происходит, что ты делаешь? Где ты был последние два дня? Я пытался дозвониться до вашей квартиры, а затем пришло уведомление, в котором говорилось, что любой, кто имел с вами контакт, должен сообщить об этом.’
  
  ‘Найджел Мерс арестовал меня’.
  
  ‘Для чего?’
  
  ‘Предположительно за утечку информации в прессу. На самом деле, чтобы помешать мне найти Гладиатора.’
  
  Они поехали в паб, где за ее минеральной водой и его "Гиннессом" он объяснил.
  
  ‘Меры, должно быть, сбили его с толку", - сказала она. ‘Маниакальный. Заставить Гладиатора вернуться было смертным приговором. Но если он сейчас здесь - независимо от того, аль-Самит он или нет – зачем Найджелу хотеть его найти? Я могу понять, почему он хотел, чтобы ты убрался со сцены, но лучше пусть спящие собаки лгут, не так ли? Если о Гладиаторе больше никогда не услышат, тем лучше для Найджела.’
  
  ‘Конечно. Но его устранение сработало только наполовину, и теперь я вышел из-под его контроля и у меня больше причин, чем когда-либо, хотеть найти Gladiator. Должно быть, именно поэтому он установил за мной наблюдение, и именно поэтому я не позвонила тебе. Кроме того, он может заподозрить, что я подозреваю, что он является источником утечки информации о Джеймсе Уайтеме. Как и я.’
  
  Она оглядела почти пустой бар. ‘Ты уверен, что теперь ты чист?’
  
  ‘Уверен, насколько это возможно’.
  
  ‘Что ты хочешь, чтобы я сделал?’
  
  ‘Выпей еще чего-нибудь".
  
  ‘Боюсь, я не могу. Стивен в отъезде, а мне нужно накормить голодных собак.’
  
  ‘Я хочу, чтобы ты кое-что выяснил для меня. Но это может стоить тебе работы.’
  
  ‘Может быть, я все-таки выпью этот напиток’.
  
  Он описал, чего он хотел. Некоторое время она молчала, затем пожала плечами и сказала: ‘Что ж, досрочный выход на пенсию манит, и если есть шанс принять меры после всех этих лет, это того стоит. В любом случае, – она поиграла своим пустым стаканом, ‘ я хочу помочь.
  
  Он был удивлен глубиной собственного облегчения. Он не смог бы сделать этого без нее. ‘Я не знаю, смогу ли я когда-нибудь должным образом отблагодарить вас. Вы действительно цените риск? Это больше, чем просто твоя работа, если судить по поведению Найджела до сих пор.’
  
  ‘Конечно, знаю. Просто поблагодари меня. Этого будет достаточно. Давай, у меня не так много времени. Чего ты хочешь и как нам следует общаться? Это весело. Как будто снова настоящий шпионаж.’
  
  
  16
  
  Tв течение следующих двух недель они общались в основном по почтовому ящику, встречаясь только один раз во плоти. Оба знали достаточно о возможностях перехвата, чтобы даже не рассматривать электронные средства. Несмотря на ее вызывающую готовность, Чарльз был так же заинтересован избавить ее от тени дружбы с ним, как и услышать то, что она могла бы выяснить.
  
  ‘Офис так сильно изменился, это совсем не та организация, в которую я вступила", - сказала она, когда они встретились. ‘Лояльность, забота об агентах, о персонале раньше были превыше всего. Теперь это все цели и сроки, здоровье и безопасность, измерение производительности, одержимость процессами и управленческий мусор.’
  
  ‘Мы стареем. Они изменились, мы - нет.’
  
  ‘Возможно, но мы привыкли спрашивать себя, правильно это или неправильно. Теперь мы просто спрашиваем, законно ли это. Вместо веры и этики у нас есть целевая культура и мониторинг. Они пытались превратить разведку в бизнес, а особенность бизнеса в том, что все продается. Теперь у нас главный продавец. Ты прав, мы старые. Я говорю как мой отец до того, как он ушел на пенсию с железной дороги. Пора мне уходить.’
  
  Они были в "Лисе и гончих" на Рождественской пустоши, недалеко от Фрита, деревни Чилтернов, где вырос Чарльз. Это было после обеда в субботу с мокрым снегом и периодическими выпадениями раннего снега. Соня должна была навестить свою мать в Уотлингтоне, у подножия холмов. Сестра Чарльза и ее семья жили в старом доме его родителей, что было для него прикрытием, чтобы оказаться в этом районе. Он сообщил об этом всем, кто его слышал, позвонив своей сестре и предложив присоединиться к ним за ужином после уединенного обеда в пабе и послеобеденной прогулки. Он припарковал "Бристоль" на видном месте в Тервилле и направился к Рождественской пустоши по лесным тропинкам, которые знал достаточно хорошо, чтобы быть уверенным, что не взял с собой слежку.
  
  До сих пор тайная связь его и Сони работала. Они воспользовались отелем недалеко от офиса SIA. В процессе того, как она брала с кофейного столика "Таймс", она бросила запасные ключи от "Лендкрузера" в его открытый портфель у кресла, который он оставил для мужчин как раз перед тем, как она вошла в комнату. Он приехал почти за час до нее и ушел через полчаса после нее, заказав чай на двоих и, очевидно, как он повторил официанту, его выставили. Он провел время, читая газеты и наблюдая за очаровательной арфисткой, молодой светловолосой женщиной в длинном зеленом платье, чьи пальцы, казалось, скорее ласкали, чем извлекали звуки из ее инструмента.
  
  Они договорились, что Соня будет регулярно обедать там сэндвичами, обычно одна, иногда с коллегой. Чарльз ходил пить чай во второй половине дня. Если в коридоре, ведущем к туалетам, он видел, что первая картинка слева слегка наклонена, он исправлял это, ехал в Юстон, возвращался в Милтон-Кейнс, проверял, нет ли слежки, затем садился на обратный лондонский поезд и выходил в Тринге после наступления темноты. Он хотел отпереть LandCruiser и возьмите из-под предыдущего дня опекуна на место все внимание, она оставила для него. Когда ему было что сообщить, он оставлял там свою записку.
  
  От нее он узнал, что поиски ас-Самита усиливаются, хотя его личность и местонахождение оставались неизвестными даже молодым заговорщикам, которых он координировал. Контакт был только односторонним, что – к счастью – привело их к недовольству между собой. Была начата совместная операция SIA / полиции, неудивительно названная Op Silence, на которую были направлены почти все ресурсы наблюдения. Подруга Сони из юридического отдела сказала ей, что полиция была проинформирована о том, что им не нужно торопиться с расследованием дела Чарльза, потому что текущие операции должны иметь приоритет; расследования любых дальнейших утечек информации о Джеймсе Уайтеме должны быть отложены на второй план. Фактически, с момента ареста Чарльза не было никаких утечек. Есть ли какой-нибудь способ, которым мы могли бы идентифицировать Витхэма? он спросил Соню в своем сообщении.
  
  Прежде чем она успела ответить, он подал сигнал к общему рождественскому собранию. Большинство обедающих ушли, и они заняли столик у камина. Двое мужчин в баре жаловались на ущерб, нанесенный мунтьяком.
  
  ‘Я сказала Стивену, что встречаюсь с мамой, ’ сказала она, ‘ но не с тобой. Я бы сказал, но тогда мне пришлось бы начать объяснять, и в итоге я бы рассказал ему все. Отличное угощение - обед в пабе по выходным. Мы со Стивеном избавились от этой привычки около пятнадцати лет назад. Какие новости?’
  
  ‘Я расскажу тебе через мгновение. Есть что-нибудь о Витхэме?’
  
  ‘Полная пустота. Похоже, что он не написал ничего, кроме статей об утечках, у него нет блога или веб-сайта, он нигде не публикуется. Я не проследил за ним, потому что это предупредило бы офис о моем интересе, и они, должно быть, в любом случае сделали это сами. Кроме того, ваши полицейские интервьюеры знали бы об этом, если бы они что-нибудь выяснили. Итак, следующее, что лучше всего, я поговорил со стариной Ронни Вестгейтом. Ты, должно быть, помнишь Ронни? Отличный эксперт по российским разведывательным службам, особенно ГРУ.’
  
  ‘Полагаю, сейчас никто не хочет знать?’
  
  ‘ Вот именно, хотя они шпионят так же много, как и всегда. Как бы то ни было, Ронни уволили и вновь назначили рецензентом архивных файлов для публикации в Kew. Какая потеря. Но он работает в нашем совершенно новом отделе по связям с общественностью вместе с яркими молодыми людьми, которые говорят о создании имиджа и формулировании миссии и общаются с прессой. Он говорит, что никто из них не знает, кто такой Джеймс Витхэм. Они предполагают, что это псевдоним. Они даже спросили Хедингтона, редактора. Разумеется, ничего не добился.’
  
  Чарльз поднес руку к голове. ‘ Джеймс Хедингтон, конечно. Я совсем забыл.’
  
  ‘Ты знаешь его?’
  
  ‘Я немного знал его в Оксфорде. С тех пор я его не видел.’ Это было очевидно, почти по-детски очевидно. ‘Глупо с моей стороны. Я должен был догадаться. В течение года, когда мы жили после окончания колледжа, он делил квартиру с – угадайте, с кем? Найджел. У него была богатая тетя, и дом принадлежал ей. Это было в монастыре за пределами Оксфорда, в местечке под названием Уитем. А Хедингтон, его настоящее имя, - это другая часть Оксфорда. Простая транспозиция. Это понравилось бы Найджелу.’
  
  ‘ Значит, редактор Хедингтон - Джеймс Уайтем? Которому слил информацию его бывший сосед по квартире?’
  
  ‘Либо так, либо Найджел пишет это за него, а он редактирует. В Оксфорде он редактировал Isis, и Найджел тогда писал для него материал, анонимную колонку светской хроники. Для этого он тоже использовал псевдоним, но я не могу вспомнить, что это было. Так что они делали это раньше, и они обязаны были не отставать друг от друга. Найджел не позволил бы успешным друзьям оплошать.’ Он не хотел, чтобы это прозвучало обиженно. ‘Глупо с моей стороны. Я знал, что заголовок-тон был редактором, но просто никогда не думал об этом.’
  
  ‘Если бы мы могли доказать утечку, мы могли бы прижать Найджела только за это’.
  
  ‘Это еще не все. Причина, по которой я хотел встретиться.’ Он сделал паузу, когда две пары шумно сдвинули два отдельных столика вместе. ‘Мне звонила Сара’.
  
  ‘Звонил тебе? Когда? Где?’
  
  ‘Вот. Я имею в виду, дома. Вчера утром.’
  
  Нервозность или возбуждение сделали Сару словоохотливой. ‘Мартин только что позвонил мне", - сказала Сара, говоря быстро. ‘Дома. Ему повезло, что он нашел меня, у меня был выходной, и я ждал ежегодной проверки газа, из всех вещей. Это не единственная причина, по которой у меня выходной, но именно поэтому я был дома, а не занимался чем-то другим. Я не знаю, как он узнал наш номер. Я думаю, он звонил из телефонной будки. Я думал, мы из директории. Возможно, это не так. Или, возможно, это было у него с тех пор, как ... с тех пор, как мы узнали друг друга. В отличие почти от всех остальных, мы никогда не двигались.’ Она сделала паузу, затем продолжила более обдуманно. ‘Он позвонил, потому что хотел поговорить с тобой. Или сказал, что сделал. Я предложил дать ему твой номер – при условии, что это нормально, потому что ты пытался его найти, – но он сказал, что ему это не нужно. Просто хотел, чтобы я передал сообщение. Это странное послание, всего одно слово. Предположительно, это будет что-то значить для вас. Я спросил его, как у него дела, но он, очевидно, не хотел говорить. Он просто сказал, что выживает, и надеялся, что я тоже. Вот и все.’
  
  Чарльз ждал. ‘Что это было за слово – послание?’
  
  ‘О да, прости, глупо с моей стороны. Это было слово, всего одно слово. Темплвуд. Вот и все. Он сказал, просто скажи ему "Темплвуд".’
  
  ‘Темплвуд’. Чарльз кивнул самому себе. Так называлось упражнение "Укрытие" на ферме в Шропшире, где Мартин много лет назад проходил подготовку по наблюдению за сельской местностью.
  
  ‘Ты понимаешь это?’ Сара продолжила. ‘Это что-нибудь значит?’
  
  ‘Я знаю, что он имеет в виду’.
  
  ‘Он больше ничего не сказал’. Ее голос звучал подавленно.
  
  ‘Найджел знает, что он звонил?’ Он скоро это сделает, предполагая, что они все еще прослушивают телефон Чарльза.
  
  ‘Я не сказал ему. Это только что случилось.’
  
  ‘Могу я прийти и повидаться с тобой?’
  
  Она колебалась. ‘Ну, конечно, ты мог бы, но действительно ли в этом есть какой-то смысл? Мы можем сказать все, что должны сказать, по телефону, не так ли? Кроме того, я как раз собираюсь уходить. Я должен съездить в наш дом в Оксфордшире. В эти выходные будут съемки. Найджел пригласил нескольких человек остаться. Он спустится позже.’
  
  Чарльз рассказал все это Соне. ‘Это значит, что Мартин хочет встретиться там", - сказал он. ‘В Темплвуде, если предположить, что он все еще существует. И что он боится перехвата. Он сильно рисковал, звоня Саре, должно быть, был в отчаянии. Я отправлюсь в Темплвуд, если смогу найти его снова, но я хотел, чтобы вы знали, куда я направляюсь на случай, если что-нибудь случится.’
  
  ‘Это вероятно?’
  
  ‘Нет, это маловероятно, всегда. Но я не знаю, что случилось с Мартином, поэтому я хотел, чтобы вы знали ’. Он описал ферму и укрытие, как мог. ‘Ссылки на карты и указания находятся в конце одного из ранних томов досье "Гладиатор".’
  
  Она сделала паузу, пока бармен приносил ей сэндвичи и пирог Чарльза с фасолью. ‘Как ты думаешь, он мог быть аль-Самитом?" - спросила она. ‘Есть ли какой-нибудь шанс, что Найджел может быть прав?’
  
  Чарльз пожал плечами. Это приходило ему в голову – Мартин, в конце концов, обратился, – но он не мог заставить себя поверить в это. ‘Только в том смысле, что любой способен на что угодно. Я не могу представить, чтобы он замышлял убить нас всех; он просто отвергнет нас, не захочет иметь с нами ничего общего. Если только он не играет в какую-то очень длинную игру типа дабл-трибл-дабл, которую я не могу понять. И поскольку я не могу, я не собираюсь тратить свое время на попытки. Следующее, можете ли вы выяснить, где находится дом Сары и Найджела в Оксфордшире? Впервые слышу об этом.’
  
  ‘Ты же не думаешь заскочить к ней, не так ли? Просто в память о старых временах?’ Она посмотрела на него. ‘Ты достаточно ясно представляешь, чего хочешь от Сары?’
  
  ‘Не то, что ты мог подумать’. Он снова пожал плечами и улыбнулся. Будучи бывшим хранителем секретного приложения, Соня знала всю его историю. Не было никого, кроме самого Мэтью, кому он доверял бы больше. ‘По крайней мере, это не то, ради чего я бы сюда заглянул’.
  
  ‘На этот раз’.
  
  ‘Я хочу, чтобы она помогла мне пригрозить Найджелу разоблачением, чтобы заставить его уйти в отставку. Если он знает, что это не только я, он, скорее всего, уйдет.’
  
  ‘Но ты уже пробовал это с ней, не так ли? Две недели назад, в ресторане? Ты получил свой ответ.’
  
  ‘Да, но на этот раз я увижу Мартина, так что я буду знать, что происходит. Если я смогу убедить Сару, что Найджел пытался убить Мартина, она может быть более убедительной.’
  
  Соня пристально посмотрела на него. ‘У тебя есть безжалостная сторона, не так ли? Это не часто проявляется.’
  
  ‘Но это серьезно, не так ли? Попытка кого-то убить, арестовать кого-то другого. Это заслуживает разоблачения, по крайней мере. Совершенно независимо от того, что он сделал с французами.’
  
  ‘Я согласен, это так, это имеет значение, это должно быть раскрыто. Но ты понимаешь, каким огромным шагом это было бы для Сары? Если возникает ссора, она разрушает не только карьеру и репутацию своего мужа, но и свою собственную жизнь, их друзей, их положение в мире. Грязь забрызгивает и ее тоже.’
  
  ‘Нет, если он уйдет тихо’.
  
  ‘То, что он сделал до сих пор, не говорит о человеке, который готов уйти тихо. Он может сделать что-то действительно отчаянное, если вы попытаетесь заставить его. Никто не мог бы обвинить ее в том, что она не согласилась с тобой.’
  
  ‘Я бы тоже не стал ее винить. Я просто попытаюсь убедить ее.’
  
  ‘И это все? Честно? Ты остановишься на этом?’
  
  ‘Честно. Я увижу Мартина и поговорю с тобой еще раз, прежде чем что-либо предпринять. Но я все равно хотел бы узнать адрес.’
  
  В следующий вторник днем картину в отеле "Сент-Эрмин" требовалось привести в порядок. Если повезет, это будет означать, что она оставила адрес в своем "Лендкрузере" тем утром. Он был почти уверен, что за ним не следят, но, тем не менее, он остался на чай с арфисткой, с которой теперь поддерживал дружеские отношения. Любое наблюдение могло бы привести к выводу, что причиной его визита была она.
  
  Записка Сони содержала не только оксфордширский адрес и номер телефона Найджела. Она добавила: ‘Аль-Самит подозревал район Хай-Уиком с прошлой пятницы. Усиленное наблюдение. Думай, прежде чем действовать.’
  
  Значит, они все еще прослушивали его телефон и, должно быть, слышали звонок Сары. Хотя они не прослушивали бы ее телефон, они бы знали, когда она ответила на звонок Мартина, и отследили бы его до телефонной будки в районе Хай-Уиком.
  
  На следующее утро Чарльз отправился на запад сразу после пяти. В то время можно было наслаждаться путешествием. Первая часть вела его в направлении Хай-Уиком, что взволновало бы наблюдателей, если бы они вышли на него, но он оставался на трассе М40 со скоростью семьдесят миль в час, соблюдая закон. Он не хотел никому давать никакого повода остановить его. Позавтракав на станции техобслуживания, он срезал путь через всю страну и через Киддерминстер направился в Ладлоу. Без каких-либо признаков слежки поездка с тех пор была чистым удовольствием. Местность была красивой, машина управлялась как надо, а большой V8 дышал глубоко и без усилий. Возможно, подумал он, ему следует продать Шотландию и купить Шропшир. Возможно, Сара была права, говоря, что Шотландия слишком удалена, и предупреждая об опасности сокращений в одиночестве. Но он будет скучать по морю и все равно будет одинок. Без его намерения одиночество, казалось, стало его будущим, где бы он ни жил, суммой десятков разрозненных выборов, сделанных на протяжении жизни без какой-либо мысли о том, к чему они могут привести. Он не возражал, подумал он.
  
  В Ладлоу он проверил Перья. Несомненно, были места подешевле, возможно, и получше, но он останавливался там давным-давно, во время своей предыдущей миссии в Темплвуде. В тот раз он ездил на служебном "Воксхолле", а на следующий день встретился с SAS, чтобы забрать Мартина. Беззаботные дни, оглядываясь назад; теперь он думал, что один из секретов жизни состоял в том, чтобы знать их в то время.
  
  Во второй половине дня он отправился в сторону Лейнтуордина, медленно проезжая через холмы и перевалы, которые неизбежно напоминали Хаусмана, если не по сути, то по настроению. После пересечения реки Теме он повернул направо в сторону Брамптон-Брайана и Бакнелла, направляясь оттуда в холмы по узким дорожкам с высокими склонами, поросшим посередине травой. Он помнил это лучше, чем думал. Казалось, ничего не изменилось, за исключением нескольких более крупных фермерских домов, которые выглядели наряднее и богаче, указывая на владельцев, чей доход не зависел от земли. Он припарковался у пруда, где сходились две полосы движения, недалеко от места посадки, где Мартин запрыгнул в "Лендровер". Оттуда ему пришлось бы тащиться пешком через поля и вверх по холму, надеясь, что память все еще сохранится.
  
  Довольно скоро его заботила не столько память, сколько сердце и легкие. Он считал себя в хорошей форме для своего возраста, по-прежнему регулярно бегал, по-прежнему наслаждался долгими прогулками, но не помнил, чтобы эти холмы были такими крутыми. Он также не помнил маршрут, когда достиг последнего гребня. Небо было серым, влажный ветер трепал траву, а в горах Уэльса на западе лежал снег. В глубокой долине справа от него красный игрушечный трактор возил сено овцам, белые пятна на зеленом носовом платке. Живая изгородь из боярышника отмечала более пологий склон слева от него, но не было никаких признаков разрыва, который он искал, только овечий череп и кроличьи норы на берегу. Он пошел вдоль изгороди вниз по другой стороне холма, пока в конце концов не увидел ржавые металлические ворота и в траве рядом с ними сломанный и выцветший указатель пешеходной дорожки.
  
  Оттуда он пошел вдоль более тонкой и запущенной изгороди через два поля. Съеденный овцами и изношенный их следами, он десятилетиями не служил какой-либо цели. Вероятно, не было с тех времен, когда на фермах были рабочие, чья зимняя работа заключалась в подрезании изгородей и канав. Возможно, это также были дни, когда однокомнатные руины, которые они называли Темплвуд, функционировали как – как что? Хижина пастуха во время ягнения? Слишком значительный для этого, и, в любом случае, они бы откармливали ягнят ниже или в хлевах. Что-то связанное с водоснабжением? Он вспомнил о железной реликвии в каменном полу. Или чья-то глупость, летний домик для пикников и наслаждения видами, построенный во времена расцвета романтического натурализма. Каким бы ни было его происхождение, заросшие руины стали хорошим укрытием, из которого можно было вести учет приходам и уходам ничего не подозревающей фермы В долине внизу. То, что здесь было холодно, сыро и гостеприимно для паразитов, было тем лучше. Усердно тренируйся, легко сражайся, говорили в армии. Он задавался вопросом, когда МИ-6 в последний раз использовала это место. Новая SIA сочла бы это несовместимым со здоровьем и безопасностью.
  
  Но ему еще предстояло найти его вообще. С конца изгороди он мог видеть ферму, россыпь зданий из серого камня в разной степени аварийности, крытых шифером и рифленым железом и окруженных неряшливым хламом старых рабочих ферм – покрышками, ржавыми орудиями труда, частями трактора, выброшенными осями, столбами забора, проволочной сеткой, остовом фургона, ветхими курятниками и поросшим мхом фургончиком с неуместно синей крышей и грязными сетчатыми занавесками. Несколько цыплят скреблись вокруг, а колли обнюхивал кучу бревен. Единственным изменением было то, что они начали перестраивать один из сараев под жилье, а затем бросили его.
  
  Руины, должно быть, были поблизости, поскольку оттуда открывался практически тот же вид, но искривленный ветром подлесок выглядел слишком редким, чтобы скрыть это. Чарльз начал обходить край долины со стороны поля, вглядываясь вниз в искривленный терновник и низкорослый низкорослый дуб. Думая, что это, должно быть, ниже, чем он помнил, он спустился через деревья. Когда он скользил и зацепился за ветку, он услышал отдаленный мужской голос, одно грубое выкрикнутое слово. Собака развернулась и потрусила обратно к дому. Он замер: они не заметят его среди деревьев, но могут заметить движение.
  
  Именно тогда, когда он стоял, держась за ветку, он осознал, что над ним и позади него, справа, скрывается кто-то. Должно быть, он двигался ниже и поперек нее после того, как вошел в деревья. Вкопанный в склон холма и обращенный лицом к лощине, он был скрыт сверху и с обеих сторон подлеском, скрытым также от лощины зарослями деревьев. Там был вход без двери, прогнившая дверная коробка с отсутствующей перемычкой, каменная кладка вокруг нее потрескалась и просела. Окна представляли собой темные бесформенные прямоугольники, поросшие сорняками, а черепичная крыша была дырявой и неровной, ее деревянные балки обнажились.
  
  Если бы Мартин был там, он бы увидел прибытие Чарльза, но не было слышно ни звука. Чарльз оставался неподвижным, не испуганный и не обеспокоенный, но раздумывающий, должен ли он быть. Мартин теперь был неизвестной величиной; что он делал, о чем думал, чего хотел, было загадкой. Возможно, он вернулся, чтобы убить своих бывших оперативников; Чарльз однажды руководил агентом, который сделал именно это с офицером службы связи. Возможно, он действительно стал экстремистом, в чем Найджел Мерс хотел, чтобы все поверили, или, возможно, он хотел отомстить кому-либо из службы, которая отправила его обратно в Афганистан. Что ж, он мог бы сделать это здесь и сейчас достаточно легко. Единственным звуком было карканье грачей.
  
  Осторожно ступая по рыхлой земле, Чарльз преодолел несколько ярдов до хижины, вошел внутрь и остановился, чтобы дать глазам привыкнуть к полумраку. Было сыро, на разбитом каменном полу были листья, а сквозь трещины пробивались сорняки. В середине, примерно на высоте колена, была железная реликвия, которую он помнил. Это было похоже на остатки водяного насоса. Он забыл, что здесь был дощатый потолок, местами провисший и с дырами. Некоторые доски сгнили и упали на пол.
  
  ‘Добро пожаловать обратно в Темплвуд. Рад, что ты пришел один.’
  
  
  17
  
  Mартин говорил тихо, откуда-то очень близко. Чарльз почувствовал легкий спазм в горле.
  
  ‘Не волнуйся, я приду к тебе", - сказал Мартин.
  
  Над головой послышалось скольжение и скрип. Теперь Чарльз вспомнил, что настоящее убежище находилось между крышей и укрепленной секцией потолка, куда проникли с берега сзади через увеличенное отверстие в черепице, скрытое кустами. Мартин проскользнул бы на брюхе с поля боя, и сейчас было бы слышно, как он пробивается обратно через заросли.
  
  Чарльз вышел за дверь, чтобы подождать его, укрытый ветвями с фермы внизу. Примерно через минуту с другой стороны укрытия бесшумно появился Мартин, высокий мужчина с рыжевато-коричневой щетиной. Он был одет в камуфляжную форму и зеленую шерстяную шапку, которую в армии называли "утеплитель". В одной руке он держал зеленый рюкзак, а другую поднял, как полицейский, останавливающий движение.
  
  ‘Не подходи ближе. От меня, наверное, пахнет хуже, чем в прошлый раз, когда ты забирал меня из этого места.’
  
  Чарльз шагнул вперед. ‘Мы можем пожать друг другу руки’. Пожатие Мартина было сильным, а рука твердой. Его лицо было грязным, а зеленые глаза выглядели усталыми. ‘Как долго ты здесь?" - спросил Чарльз.
  
  ‘Достаточно долго. Значит, Сара передала сообщение? Она заверила меня, что сможет. Я бы сказал, миссис Мерс.’ Он сделал сильный акцент на ее фамилии по мужу. ‘ Как она? - спросил я.
  
  ‘Что ж, я верю. Я видел ее пару недель назад.’
  
  ‘Все еще женат?’
  
  Чарльз кивнул. ‘Где мы будем говорить?’
  
  ‘Вот. Нигде не безопасно.’
  
  ‘От чего?’
  
  ‘От твоих друзей. Ваш работодатель, если вы все еще работаете. Из организации, в которую ты втянул меня много лет назад и которая прямо сейчас пытается меня убить.’
  
  Они сидели на корточках на земле, прислонившись к стволам деревьев. Речь Мартина была спокойной и контролируемой, как будто долго обдумывалась или даже репетировалась. У него было бы время порепетировать, думал Чарльз, лежа день и ночь в этом сыром укрытии.
  
  ‘Вы послали меня в Афганистан, чтобы я напал на талибов. Или Аль-Каида. Было неясно, какой именно, но это не имело значения. Во всяком случае, больше не ПИРА. Я участвовал в этом крестовом походе. Я был увлечен, и знаешь что? – Мне это нравилось, каждая замороженная, кипящая, утомительная, изнуряющая, захватывающая, ужасная, замечательная, скучная минута этого. Вдали от своей страны я обнаружил, что люблю войну. Это удивило меня, я думал, что буду потрясен страданиями и захочу помочь, но вместо этого я обнаружил, что борьба человека с человеком - самая волнующая вещь, которую я знал. Лучше, чем секс, религия, восхождение на Эверест, лучше, чем что-либо. Это может показаться ужасным, но я никогда не чувствовал себя более живым, чем когда убивал. Я сделал гораздо больше из этого, чем когда-либо показывал вам или вашим преемникам.’
  
  Он сделал паузу, ожидая ответа. Это был более выразительный Мартин, чем Чарльз помнил. Он копил это долгое время, подумал он. Он кивнул. ‘Я всегда подозревал, что это так’.
  
  ‘Ты послал меня не за этим, я знал это. Но они были такими привлекательными, эти афганцы, что было невозможно не вмешаться. Их свирепая простота, их вежливость, их манеры, их безжалостность, их фантастическая преданность и вероломство, их храбрость. Я люблю их за это. Я знаю, говорят, что афганца не покупают, его берут напрокат, но это не делает его менее храбрым или даже менее лояльным, при условии, что вы знаете правила, по которым он живет. Для него жизнь - это борьба; для нас это безопасность и комфорт. Для него цвета яркие, для нас они размытые. Жизнь для него более жестока и понятна. Я не мог быть с ними и не быть одним из них. Наверное, я был молод. Вот почему я остался после 11 сентября.’
  
  ‘Ты нашел причину’.
  
  ‘Я нашел миссию. Я остался, чтобы помочь. Школы, медицина, дороги, все, что я мог. В основном школы, потому что без образования вы ничего не сможете сделать; но если у них есть это, они могут сделать остальное сами. Какое-то время это было прекрасно; так много нужно было сделать, и никто всерьез не пытался тебя остановить. Но когда ситуация с безопасностью ухудшилась и военачальники поссорились друг с другом, все изменилось. Я стал мусульманином, как, возможно, вы знаете. По крайней мере, это удерживало мою голову на теле. Это также помогло моей образовательной миссии. Это никогда не было вопросом веры – я верю в Пророка не больше, чем в Папу Римского или преподобного Иэна Пейсли, ради всего Святого. Не то чтобы в исламе не было некоторых прекрасных вещей. Как и в большинстве религий, это достаточно хороший способ жить, если вы не слишком верите или воспринимаете это буквально. Просто принятие веры означает отказ от вопросов, именно так мы учимся, как мы движемся дальше. Так я притворялся.’
  
  ‘У тебя было много времени на размышления", - сказал Чарльз.
  
  ‘Много времени сидел, скрестив ноги, и разговаривал. Обращение было не только способом показать, кому я симпатизирую, это был также способ проникнуть под кожу народа и культуры, которые меня заинтриговали. Не то чтобы афганцы были очень религиозны, большинство из них. В отличие от AQ, к которому я, кстати, мог бы присоединиться, если бы поклялся в верности UBL и все такое.’ С фермы внизу раздался еще один крик. Он посмотрел вниз с холма в его сторону. ‘Оглох, этот пес. Но любовь умирает, не так ли? В этом-то и проблема. Сокращается, блекнет, во всяком случае. Я разлюбил офис и влюбился в афганцев, тех, кто не принадлежит к талибану. Но когда стабильность, которую им обещали после 11 сентября, так и не наступила, мне становилось все труднее выполнять свою работу. Там, на юге, где талибы восстанавливали контроль, единственным способом для меня выжить было бы присоединиться к ним, а я не хотел убивать своих. По крайней мере, не тогда.’
  
  ‘Теперь понимаешь?’
  
  ‘Не волнуйся, не ты. Насколько я знаю. Улыбка Мартина обнажила сломанный зуб и сделала его моложе своих тридцати пяти лет. ‘Итак, я вернулся сюда на полный рабочий день и создал свою практику, свою юридическую практику, в основном в пакистанском сообществе, где помогают мои языки. Я довольно много путешествовал по этому миру. Я продолжал заниматься афганской работой, когда мог, хотя там не было особых возможностей для судебного процесса.’
  
  ‘Но вы все еще были агентом, не так ли, все еще работали на офис?’
  
  Мартин подобрал с земли полоску коры и повертел ее в пальцах обеих рук, обхватив руками поднятые колени. ‘Время от времени, постепенно больше выключается, чем включается. Мы как бы отдалились друг от друга. Полагаю, это было взаимно. В ваше время они довольно хорошо умели поддерживать связь, не так ли? Только это – оставайтесь на связи, мы здесь, если вы хотите нас, мы вас не забыли. Они никогда не забудут; и если ты когда-нибудь потеряешься, они всегда, всегда найдут тебя. Это то, что ты чувствовал. Но не в наши дни. С твоего времени все изменилось. Теперь все немедленно, актуально; либо быстрая победа, либо забыть об этом, пустая трата времени. Я пару раз выходил на связь, потому что сталкивался с людьми в своей благотворительной деятельности. Люди, которые могли бы быть полезны в будущем, при небольшом совершенствовании, нежные и ранние. Но сейчас ни у кого нет на это времени, это все бам-бам-спасибо-вам-мэм. Таким образом, вы теряете много хороших агентов.’
  
  Мартин отломил небольшой кусочек коры и отбросил его прочь. И вот однажды телефон звонит снова. Как насчет того, чтобы на время вернуться к работе, разведать обстановку, вновь посетить некоторые старые контакты, которые могли бы помочь нам выиграть великую войну с террором без их ведома? Только на этот раз у меня было два оперативника, моложе меня, что было впервые, мужчина и женщина. Милая пара, хорошие, увлеченные; мало что знали об Афганистане, но это не их вина, они научатся. Итак, я совершил для них пару поездок в Пакистан, которые я смог совместить с настоящим бизнесом, и я установил контакт с одним или двумя людьми. Каждый раз возвращался с несколькими фрагментами, от которых они приходили в восторг - и это наводит меня на мысль, что SIA в наши дни не слишком широко освещает происходящее. Так ли это?’
  
  Чарльз пожал плечами. ‘Я не вижу текущих событий. Они попросили меня вернуться, чтобы найти тебя.’
  
  ‘Расскажи мне об этом. Через минуту. Итак, после последней поездки я получаю повестку возвращаться в большой спешке. Оно пришло необычным путем, предполагая, что было что-то срочное, с чем они хотели моей помощи. Мне это показалось подозрительным, а не обычным поведением моих друзей вон там. Они любят затягивать события – если это не произойдет в этот раз, то в следующий, если пожелает Аллах, а если он этого не сделает, это все равно не имеет значения, потому что их временные рамки исчисляются тысячелетиями. У них нет показателей эффективности. Офису, конечно, потребовалось время, чтобы принять решение, но мои молодые помощники были осторожны, и в конце концов я отправил ответ с отсрочкой. Не могу пойти сейчас, судебные обязательства, что-то в этом роде.
  
  ‘Затем, как гром среди ясного неба, наш старый друг мистер Мерс стучится в мою дверь. Мы не встречались с ужина в его доме много лет назад, он продолжал говорить мне. Так рад, что я снова в упряжке, хотел лично поблагодарить меня. Конечно, я не подал виду, что видел его в Париже после того ужина, играющим вдали от дома, делающим то, чего не должен был. Очевидно, что его маленькие неосторожности там не повредили его карьере. Он говорит, что отчаянно хочет, чтобы я немедленно вернулся; я нужен службе, я нужен стране, мир во всем мире, а христиане и мусульмане повсюду нуждаются во мне. Срочно требуется информация о некоем ас-Самите, который, по-видимому, координирует здесь войска. Но никто не знает, кто или где он: могу ли я вернуться туда и выяснить?’
  
  Чарльз поднял руку. ‘Найджел звонил тебе? Один? Без предупреждения? В твоем офисе?’
  
  ‘Дома’.
  
  И он сказал, что ас-Самит уже был здесь? Он определенно это сказал?’
  
  ‘Да. Почему – разве это не так?’ Он слегка улыбнулся.
  
  ‘Продолжай’.
  
  Мне показалось довольно сомнительным возвращаться не только по очевидным причинам, но и из-за неожиданного визита нашего общего друга. Последнее, что вы хотите делать с этой кучкой сторонников теории заговора, это ходить вокруг да около и задавать вопросы. Но это то, чего он хотел. Он назвал мне имя человека, о котором я никогда не слышал, но с которым я должен встретиться. Также несколько лакомых кусочков, так что мне было о чем поговорить. Если бы я не поехал, улицы наших городов были бы залиты кровью и тому подобным дерьмом. Он настойчив, я скажу это за него. В любом случае, было приятно снова почувствовать себя нужным, быть полезным. Я согласился.’
  
  ‘Какого рода лакомые кусочки?’
  
  ‘Ничего особенного. Главным из них было что-то о том, что ЦРУ заявило, что у них нет агентов в ядре AQ, их шкаф был пуст. Я должен был видеть это в судебных протоколах. У меня самолет на следующий день.’
  
  ‘Не поговорив с вашими оперативниками?’
  
  Мартин сделал паузу, отламывая еще один кусок коры. ‘Я предполагал, что они все знали об этом. Не так ли?’
  
  Чарльз покачал головой. ‘Он сделал это сам, не задумываясь. Что произошло, когда ты добрался туда?’
  
  ‘Я поехал в Пешавар как обычно, но когда я позвонил своему обычному контакту, меня приветствовал тот самый человек, которого мистер Мерс любезно рекомендовал мне. Только он не был великим посредником, которого мне обещали. Он был мерзким типом из Йемена с врожденным подозрением к новообращенным с Запада и репутацией вынюхивающего и уничтожающего шпионов. Примерно через шестьдесят секунд я понял, что это путешествие в один конец, но сначала вроде как не поверил в это. Вещи могут казаться слишком хорошими, чтобы быть правдой, но они могут казаться и слишком плохими, чтобы быть правдой. Вы не можете в это поверить, вы думаете, что, должно быть, произошла какая-то ошибка, вы неправильно интерпретируете сигналы. Так что я смирился с этим, разыгрывая невинность за границей, скармливая свои лакомые кусочки ему и другим.’
  
  ‘Затем мы оставили остальных, и он отвез меня в то, что должно было стать безопасным домом, поселением в деревне за границей, примерно в дне езды. Это было безопасно, все в порядке, обычное место встречи главарей АК и Талибана. Также довольно удобен в качестве тюрьмы и центра допросов для таких людей, как я. Именно тогда я, наконец, признал, что это была не просто ошибка, но что Меры, ваши собственные меры, намеренно послали меня на верную смерть. Так вот как SIA в наши дни избавляется от своих старых агентов?’
  
  ‘Они этого не делают. Но меры действуют.’
  
  ‘Почему он это сделал? В чем смысл? Все, что ему нужно было сделать, это оставить меня в покое и никогда не связываться со мной. Я бы никогда не пошел стучать в его дверь.’
  
  ‘Потому что он теперь шеф, или фактически, и потому что вы знаете о его предательстве в Париже, и он не хочет, чтобы кто-либо, связанный с SIA, знал об этом. Он хочет избавиться от нас обоих. Из-за него меня арестовали.’
  
  Чарльз рассказал свою историю. К тому времени, как он закончил, у Мартина не осталось коры, которую можно было бы разорвать, и он сидел неподвижно, обхватив руками колени. Свет угасал, и Чарльзу было холодно.
  
  ‘Должно быть, у него крыша поехала", - сказал Мартин.
  
  ‘Могут быть другие причины, его собственные эмоциональные причины, которые подпитывают это’.
  
  Мартин склонил голову набок. ‘Ты был непослушным мальчиком с Сарой, не так ли? Как она? Голос по телефону звучал напряженно.’
  
  ‘Не часто ее видел. Но— ’ Он заколебался. Их временное физическое удаление от остальной жизни заставило почувствовать, что настало время для откровенности. Но он снова застопорился, как и всегда. Не имея представления о том, какой может быть реакция Мартина, он боялся этого. Реакция Сары не была обнадеживающим прецедентом. Он тоже не хотел снова сталкиваться со своей собственной виной. В любом случае, это заняло бы слишком много времени, времени, которое следовало потратить на то, чтобы решить, что они собираются делать. Они могли бы поговорить позже. ‘Но у меня складывается впечатление, что между ними не все так уж хорошо", - сказал он. ‘Должно быть, она была рада получить от тебя весточку’.
  
  ‘Можетбыть. Он не мог бы сделать все это в одиночку, не так ли? Должно быть, другие заодно с ним. Например, просто арестовав вас и отобрав у вас пропуск, он не смог бы сделать этого самостоятельно. Должны быть другие, кто знает об этом.’
  
  Защита коллег по-прежнему была естественной для Чарльза, даже если это была SIA. Возможно, это было не то, чем были старые сервисы, возможно, это было меньше, чем сумма его составных частей. Но, как и монастырские руины, это все еще что-то значило. ‘Он сделал все это сам. Ты и я, оба. Агентами и персоналом никогда не жертвуют и их не предают. Когда-либо. Это грех против Святого Духа. Найджел манипулирует службой в своих собственных целях. До сих пор ему это сходило с рук, потому что оно стало бюрократически дряблым и утратило свою строгость. Но скажи мне, что с тобой случилось. Что они с тобой сделали, как ты вернулся?’
  
  Мартин шарил среди листьев в поисках другого куска коры, но ничего не нашел. Он снова сцепил руки. ‘Мне повезло, смертельно повезло. У них не было шанса сделать многое. О том, что они сделали бы, невыносимо думать. К счастью – хвала Аллаху и дяде Сэму за совместную работу – мы были взорваны. Удар американского беспилотника. Убито полдюжины тяжеловесов, а также йеменец и несколько находившихся поблизости женщин и детей. Много раненых. Я был нокаутирован, пришел в себя и ушел в суматохе. Мне потребовалась почти неделя, чтобы вернуться в Пешавар, живя ни на чем, почти замерзнув до смерти. Затем мне пришлось вернуться в Исламабад и уехать. Я не осмеливаюсь обращаться за помощью к Верховной комиссии, потому что это могло бы дать Мерам еще один шанс прикончить меня. Я должен был стать черным, как, я думаю, выразились ваши друзья из ЦРУ. К счастью, у меня все еще были контакты, которые занимаются паспортами, кредитными карточками и тому подобными вещами. Они подчинились, потому что думали, что я работаю против вас, а не на вас. Там все изменилось.’
  
  ‘Но Меры должны знать, что ты вернулся, или верить, что ты вернулся. До того, как ты позвонил Саре. Это единственная причина, по которой он мог установить за мной наблюдение, чтобы привести его к тебе. И он всем говорит, что ты аль-Самит.’
  
  ‘Я тот, кто молчит?’ Мартин медленно покачал головой. ‘Я должен был, я должен был промолчать. Если бы у меня был, мне бы не пришлось сюда переезжать. Я расскажу тебе, что произошло. Я вернулся под псевдонимом без проблем, забрал все, что мне было нужно, из своего офиса и дома и вернулся в подполье, где и нахожусь с тех пор. Я полагал, что у меня было время, прежде чем они узнают, что я пропал, а не умер, и что связаться с тобой было моей единственной надеждой, потому что я знал, что ты не в себе. Я перепробовал старые номера, адреса, все. В конце концов, я получил исправление из базы данных о каком-то месте в Шотландии, но ответа не последовало. Итак, я позвонил Саре. Последнее средство. Я знал, что это заставит меня принять меры, но рассчитывал, что к тому времени он должен будет заподозрить, что я вернулся. Это был единственный способ, которым я мог передать тебе сообщение. Мне действительно было о чем сообщить, совершенно помимо того, что случилось со мной. Как видишь, все еще пытаюсь помочь. Жалкий, не правда ли?’ Он ухмыльнулся. ‘Потому что я кое-что узнал об ас-Самите, подслушанный фрагмент разговора. Угадай.’
  
  ‘Это Найджел Мерс’.
  
  ‘Неплохо. Попробуй еще раз.’
  
  ‘У нас нет времени. Кто он?’
  
  "Она’.
  
  ‘Это женщина?’
  
  ‘Рад видеть, что ты все еще в ударе. Я собирался оставить это при себе, потому что не думаю, что кучка фруктовых пирожных, с которыми она здесь имеет дело, способна на многое. И, конечно, для меня было не совсем безопасно звонить своим оперативникам и докладывать. Но потом была та бомба в кинотеатре несколько недель назад, помнишь? Псих взорвал себя. Я не знаю, были ли это они или нет, но я подумал, что кровь на улицах и все такое, невинные люди, я не могу так рисковать. Итак, я набрал номер своего старого агента, попал на автоответчик и просто сказал: “аль-Самит - женщина”, не более того. Не оставил своего имени или чего-то еще, но я предположил, что они догадаются, что это был я. Распознавание голоса?’
  
  ‘Это был выделенный номер. Только у тебя это было’. Красный трактор въехал на ферму внизу в сопровождении еще двух колли. Чарльз поднялся на ноги. Он чувствовал себя влажным, окоченевшим и замерзшим. ‘Давай вернемся ко всему этому позже. Нам нужно решить, что мы собираемся делать. Мы могли бы поужинать, если есть место, где ты мог бы привести себя в порядок. Где ты остановился?’
  
  ‘Здесь’.
  
  ‘Ты не можешь’.
  
  ‘Я могу, но не стану. Я был, но я буду двигаться дальше сегодня вечером, ходить по пересеченной местности, лежать днем. У меня достаточно пайков, чтобы вернуться.’
  
  ‘Куда вернуться?’
  
  ‘Если я скажу тебе, это будет бременем. Кто-нибудь может выбить это из тебя. Ты всегда говорил, что нужно знать.’
  
  ‘Хай Уиком?’
  
  ‘Не хочу рисковать, втягивая хорошую мусульманскую семью в неприятности’.
  
  ‘Я запишу тебя в "Льва" в Лейнтуордине. На мое имя, на мою кредитную карточку. Я не останусь, но мы можем поесть там. Тогда ты можешь снова стать черным.’
  
  Мартин сопротивлялся. Он не хотел появляться где-либо на публике, особенно с Чарльзом. Чарльз утверждал, что шансы на то, что он захватил с собой наблюдение, были ничтожно малы. Если бы они не спланировали падение Найджела сейчас, им пришлось бы встретиться снова, чтобы сделать это в другой раз, что было бы более опасно.
  
  ‘Удобство и комфорт - враги безопасности, как ты всегда говорил", - сказал Мартин. ‘Что изменилось?’
  
  К тому времени, когда Чарльз одержал верх, уже почти стемнело.
  
  ‘На самом деле, это мысль о ванне", - сказал Мартин, вставая и отряхиваясь. ‘Становлюсь мягкотелым на старости лет’.
  
  Он собрал свое снаряжение, и они вместе пошли обратно вверх по темнеющему холму, а затем вниз к тому месту, где была припаркована машина, стараясь не выделяться силуэтом на фоне рябого неба на западе.
  
  Когда они добрались до "Льва", Чарльз зашел и расплатился, пока Мартин не спеша выгружал свое снаряжение из машины.
  
  ‘Подожди, пока я открою пожарную лестницу, чтобы ты мог подняться по ней", - сказал Чарльз перед тем, как войти. ‘Если они увидят тебя в таком виде, не говоря уже о том, чтобы понюхать тебя, они скажут, что сыты’. Он ждал внизу, пока Мартин переодевался в запасную рубашку и брюки.
  
  Они неторопливо поужинали местной бараниной. Мартин описал забой и приготовление овец и коз, которым он научился в Афганистане. Бритье, ванна, расчесывание волос и смена одежды отняли у него пять или десять лет, хотя ему все еще приходилось носить ботинки. Пока они разговаривали, Чарльз снова задумался над тайной своей собственной плоти и крови, над этими губами, этими зубами, этими глазами, этими твердыми, но теперь чистыми руками, двигающимися с легкой грацией юности; все это неосознанно возникло в течение нескольких мгновений в темноте. Как и прежде, он ждал, чтобы почувствовать какой-нибудь толчок в солнечное сплетение, какой-нибудь толчок в сердце, какой-нибудь интимный укол узнавания. Но никто не пришел: вместо этого было старое недоверие к поразительной прозаичности всего этого, к тому, что этот человек ел и говорил перед ним. Это было знание, которое имело значение, снова сказал он себе. Если бы он не знал, он никогда бы не задумался о создании этого существа, никогда бы не наблюдал за выражением его лица в поисках проблесков сходства с Сарой, мимолетных, как падающие звезды, никогда бы не проявил к нему большего интереса, чем к любому другому симпатичному мужчине за тридцать. Кровь, заключил он, как и прежде, не знала сама себя; но знание крови было всем.
  
  Мартин рассказал о своей благотворительной деятельности в Афганистане и работе, которую он надеялся однажды повторить. Не раз Чарльз был готов рассказать ему. Он хотел, хотел, чтобы он знал. Но он вспомнил, что сказал Мэтью о том, чтобы не ставить себя на первое место, подумал о том, чего может хотеть Сара, и снова сдержался. Если он сделал этот шаг, он хотел забрать ее с собой.
  
  Он подошел ближе всего, когда Мартин сказал: ‘Я просто не понимаю, почему Меры должны быть так напуганы. Если никто не позаботился о том, чтобы уволить его много лет назад, вряд ли они сделают это сейчас. И кто, в любом случае, собирается взорвать багор? Не ты, ты слишком верен своей старой службе. Не я, мне это неинтересно. Не Сара, ей слишком многое есть, что терять. Не эта Соня, о которой ты упоминал, она, вероятно, похожа на тебя, и в любом случае, он о ней не знает. Никто бы не раскрыл его маленький грязный секрет, если бы он не арестовал тебя и не пытался убить меня. Он знает, что я не аль-Самит. Он просто сумасшедший или есть что-то еще?’
  
  "Когда я был студентом, я прочитал приговор судьи четырнадцатого века о mens rea. Он сказал: “Один дьявол знает сердце человека”. Мы не продвинулись дальше.’
  
  ‘Это было, когда ты знал Сару и Мерил вместе, не так ли? Когда вы были студентами? Я продолжаю забывать об этом. Она сказала мне однажды, или, может быть, ты сказал.’
  
  ‘Да, мы все знали друг друга’.
  
  ‘Тогда, возможно, пожизненная ревность с его стороны. Было очевидно, что ты всегда носил свечку за Сару.’
  
  ‘Это было, не так ли?’ Сейчас, подумал он, прямо сейчас.
  
  Но Мартин продолжал. ‘В любом случае, нам нужно беспокоиться о будущем. Что мы собираемся делать? Не считая того, что нужно достать еще бутылку.’
  
  Они замыслили, что Чарльз с помощью Сары выступит против Найджела, если она согласится. Мартин снова ушел бы в подполье, но с действующими договоренностями о контактах; Соня действовала бы как посредник и "вырезатель". Если Найджел откажется уйти в отставку при первой попытке Чарльза, тогда они с Мартином будут противостоять ему вместе, угрожая предать огласке.
  
  ‘А если он все равно откажется?" - спросил Мартин.
  
  ‘Он этого не сделает’.
  
  ‘Но если он это сделает? Обнародование будет иметь последствия, особенно для меня и моей практики.’
  
  ‘Если мы говорим это, мы должны иметь это в виду. Но тебе, конечно, было бы что терять.’
  
  ‘Не так много, как у него. Кроме того, всегда есть мемуары.’
  
  После ужина они вышли на автостоянку и стояли, глядя на Тему, где она струилась вокруг сада и под мостом. Это была безлунная, облачная ночь с небольшим количеством звезд.
  
  ‘Ты, должно быть, перешел все границы", - сказал Мартин.
  
  ‘Может быть’. Это было бы не в первый раз. Он мог бы забронировать себе номер на ночь, что означало бы заплатить за два гостиничных номера – три, вместе с Мартином, – и обойтись без его чистой одежды и бритвенных принадлежностей, которые были в "Перьях". С точки зрения Мартина, это несколько больший риск для безопасности. В любом случае, превышение лимита на несколько очков не беспокоило его так сильно, как могло бы показаться большинству людей, которых он знал. Он приписал это своему поколению. На другой стороне дороги, где проселок шел параллельно реке, он заметил фигуру, двигавшуюся между двумя припаркованными машинами, белым Mondeo и Range Rover. "Это было римское поселение", - сказал он. ‘Они построили здесь первый мост’.
  
  ‘Здесь? Где этот?’
  
  ‘Я не уверен. Оригинал, возможно, был ниже по течению ’. Они неторопливо подошли к его машине, чтобы забрать остальное снаряжение Мартина. Чарльз открыл багажник и передал ему лямчатый пояс и подсумки. ‘Что-нибудь еще?’
  
  ‘Только мои палочки’.
  
  Чарльз вручил ему две металлические телескопические палки для ходьбы и закрыл багажник. Кто-то крикнул неподалеку. Было больше криков, но он не мог разобрать, что было сказано, кроме слова ‘полиция’. Мартин пошевелился и что-то сказал. Впоследствии и всю оставшуюся жизнь Чарльз тщетно пытался вспомнить, что это было. Раздалось несколько резких тресков, и он почувствовал шокирующий удар по левому плечу, как будто кто-то ударил его крикетной битой. Он, пошатываясь, упал на колени, затем был сбит с ног и запыхался, его правая щека и ухо сильно ударились об асфальт. Огромная тяжесть свалилась на него, и он больше ничего не видел и не чувствовал.
  
  Позже, на больничной койке, он попытался привести свои воспоминания в хронологическую последовательность. Это было трудно, потому что его единственным связным повествованием было то, что, по словам людей, с ним произошло, и он не всегда мог отличить то, что он помнил, от того, что он представлял в результате рассказанного. Он определенно помнил интерьер машины скорой помощи, но не помнил, было ли это так, когда его забирали или вывозили. Он помнил больше криков, но не помнил, кто, когда или что. Он вспомнил яркие огни и мужской голос, говорящий: ‘Мы не можем оставить их так, мы должны перевернуть одного."Он помнил боль вокруг глаза и в спине, но не помнил, была ли она тогда или позже, когда он пришел в себя и подумал, что, должно быть, снова играл в регби.
  
  Затем был приятный, неподвластный времени период, мечтательное состояние, в котором он то приходил в сознание, то выходил из него, не мог ни на чем сосредоточиться и не возражал. Это было похоже на парение. Другой голос, женский, сказал: "Скажите полиции, что им просто придется подождать. Он еще не готов.’
  
  Затем наступила долгая монотонность сознания, дискомфорт и слабость. Он был один в белой комнате с видом на больничную автостоянку, дома за ней и холмы вдалеке. Задержав взгляд на холмах, он мог почти убедить себя, что находится в них или вечно приближается к ним. Он не мог выкинуть из головы строчку Хаусмана о голубых памятных холмах, но и не мог вспомнить остальную часть стихотворения. Все остальное в его голове было плохо. В основном он думал о Мартине.
  
  К нему приходили разные врачи и разговаривали с ним, а однажды и полиция. На другой день дверь открылась, и вместо еды или смены одежды – неудобной процедуры – это был Найджел Мерс. На нем был зеленый твидовый пиджак, зеленый джемпер и коричневые вельветовые брюки. Он выглядел неубедительно в деревенской одежде. Он улыбался.
  
  ‘Просто заскочил повидаться с тобой, Чарльз. Это не заняло много времени. Хотел посмотреть, как ты, как у тебя дела. И чтобы поблагодарить тебя.’
  
  Чарльз начал медленно садиться. ‘Отблагодарить меня?’
  
  ‘За то, что выследил аль-Самита. Гладиатор. Жаль, что это закончилось его смертью. Но, по крайней мере, с тобой все в порядке, слава Богу. Рикошет, не так ли? Мне сказали, что ничего не сломано. Не проникал слишком глубоко из-за вытянутой формы. Это правда? Плюс твой подбитый глаз, конечно. Ну и фингал у тебя там.’ Все еще улыбаясь, он пододвинул стул. ‘Кроме этого, ты хорошо выглядишь. Тебе повезло. Мы все были.’
  
  Чарльз взял себя в руки. ‘За исключением Мартина’, - сказал он. Ему удалось заставить это звучать почти шутливо.
  
  Гладиатор. Да, что ж, весьма прискорбно, как я уже сказал. Понятно, с точки зрения полиции. Темная ночь, он держит что-то похожее на пистолет; затем, когда они бросают ему вызов, он не бросает его, а поворачивается к ним с ним. Они имеют право стрелять, если думают, что на кону жизни, включая их собственную. Конечно, будет расследование. Комиссия по рассмотрению жалоб на полицию и все такое. Так всегда бывает, когда в кого-то стреляют. Они захотят поговорить с вами, выяснить, что произошло с вашей точки зрения. Как ты думаешь, что ты скажешь? Трудно четко запомнить, я полагаю?’
  
  Его энергия была такой же неумолимой, как и его улыбка. Чарльз позволил ему говорить, симулируя большую слабость, чем он чувствовал, и наблюдая за игрой постоянно подвижных черт Найджела. Сейчас было не время; но это придет. Он представил Найджела, пронзенного белой стеной, молча корчащегося. Он ни с чем не спорил, даже с отождествлением Мартина с аль-Самитом. Особенно не это.
  
  ‘Должно быть, это огорчает тебя, ’ продолжил Найджел, ‘ учитывая происхождение Gladiator. Я знаю, что ваши отношения были чисто профессиональными, и что он ничего не знал об этом, о вашем существе - о вашем отношении к нему и обо всем таком. Это верно, не так ли?’
  
  Это был первый раз, когда между ними было упомянуто отцовство Мартина. Возможно, Сара рассказала ему. Более вероятно, что он прочитал это в досье, в секретном приложении, в котором записывались его собственные сделки с французской разведкой. Чарльз ответил медленно, как будто с трудом.
  
  ‘Нет, он никогда не знал. Мне грустно думать об этом. ’ Он помолчал, затем добавил. ‘Ты, конечно, все об этом знал’.
  
  ‘Боже, да. Я был проинформирован об этом много лет назад Мэтью Абрахамсом. Он подумал, что я должен знать об этом, когда я говорил, что хочу, чтобы ты вернулся к делу, чтобы найти Гладиатора.’
  
  Еще одна ложь, столь же бессмысленная, сколь и безрезультатная. Этот человек запутался в паутине лжи. Чарльз хотел спросить, что он сделал с секретным приложением, но было важнее казаться неопасным. Он кивнул.
  
  ‘Ты слышал, что он умер, Мэтью?’ Найджел продолжил. ‘ Два дня назад. Не неожиданный, конечно. Но все равно грустно, очень грустно.’
  
  Чарльз вытаращил глаза. ‘Я этого не знал’.
  
  "Хороший некролог в Times. Чего он и заслуживал. Но ты молодец, Чарльз, с "Гладиатором". Очень правильный. Должно быть, потребовалось немало самодисциплины, чтобы не сказать ему. Очень профессионально с вашей стороны. Интересно, что заставило его повернуться против нас. Есть идеи?’
  
  Чарльз все еще думал о Мэтью. Вряд ли это было неожиданно, как и сказал Найджел, но ему потребуется время, чтобы осознать безвозвратную потерю своего друга, этого мудрого и игривого ума. Однако сейчас не было времени на роскошь личного снисхождения, как выразился бы сам Мэтью. ‘Я не общался с Мартином, когда он обратился", - сказал Чарльз. ‘Каким он был, когда вы его видели, как раз перед тем, как он вернулся?’ Это был ненужный булавочный укол, но он не смог удержаться.
  
  Найджел скрестил руки на груди и выглянул в окно. ‘Прекрасно. Совершенно спокоен и собран, полон решимости идти. Он ничего не сказал о своих мотивах, когда вы были у него в последний раз? Ничего религиозного, никакого идеологического исповедания, никакого излияния ненависти к нам или западу или чего-то еще? Никакого намека на то, почему он стал аль-Самитом?’
  
  Всегда ли Найджел был таким хорошим актером? Спросил себя Чарльз. Он подумал об их ночных разговорах в Оксфорде, о встрече ранним утром на Черуэллском мосту, о том ужасном ужине в "Элизабет". Возможно, драматизирует себя, как почти все в этом возрасте. Но Найджел тех дней действовал не для того, чтобы обмануть. Что ж, он был не единственным, кто делал это сейчас. Было важно, чтобы он думал, что его выдуманное отождествление Мартина с аль-Самитом не вызывало сомнений. ‘Ничего особенного в плане излияний", - сказал он. ‘Во всяком случае, сейчас я этого не помню. Имейте в виду, я, кажется, многое забыл, судя по тому, что мне говорят люди.’
  
  Найджел просиял. ‘Ты хорошо его обучил, я скажу это за тебя. Чертовски хорошо.’ Он рассмеялся. ‘Но я испытал такое облегчение, когда услышал, что ты не был серьезно ранен. Не только ради тебя, я признаю, но и ради всех нас. И мой тоже. Еще больше объяснений Комиссии по рассмотрению жалоб на полицию, если бы ты тоже умер. Теперь ты можешь сам рассказать им всю историю, что, я уверен, ты и сделаешь, очень компетентно.’ Он сделал паузу, а затем, словно стряхивая крошки с рукава, спросил: ‘Как ты думаешь, что ты им скажешь?’
  
  Он прозрачен, думал Чарльз, прозрачен как вода. Возможно, он всегда им был. Загадка заключалась не столько в том, как ему это сошло с рук, сколько в том, почему он не сделал для себя еще лучше? Люди так часто принимали вас за вашу собственную оценку; вы могли добиться почти чего угодно, льстя и улыбаясь. Но самые искусные часто были также наиболее уязвимы для той же тактики. Чарльз выдавил слабую улыбку.
  
  ‘Просто рад, что не подвел тебя", - сказал он. ‘Моей первой мыслью, когда я пришел в себя, было, что я все взвел вверх. Я подумал, что Мартин, должно быть, напал на меня. С ним не всегда было легко. Что касается ГКК, я ограничусь тем, что произошло той ночью, тем немногим, что я помню об этом, точно так же, как я это делал, когда полиция допрашивала меня.’
  
  ‘Они уже говорили с вами, полиция?’ Тон Найджела стал резче.
  
  ‘Вчера или позавчера. Не могу вспомнить, какой именно. У меня сложилось впечатление, что их главная забота - избежать обвинения в убийстве другого безоружного человека. Их не интересует предыстория или что-либо в прошлом. Особенно из глубокого прошлого.’
  
  Найджел расслабился и ободряюще кивнул. ‘Глубокое прошлое. Хорошая фраза для всего, что мертво и похоронено.’
  
  Как Мартин, подумал Чарльз, благодаря тебе. За исключением того, что Мартин еще не был похоронен, но лежал охлажденным в ящике морга, часть улики. Он не мог не представить это; тем более, что Мартин был таким теплым и энергичным присутствием.
  
  Найджел ушел с уверенностью, которую хотел, ничего не зная о визите Сары накануне. Это было то, что дало Чарльзу силы сдержаться от того, что он больше всего хотел сказать. Самообладание всегда было для него естественным, возможно, слишком естественным; но на этот раз она обеспечила решающее, хотя и непреднамеренное, подкрепление.
  
  Он дремал, когда она пришла, и, проснувшись, увидел, как за ней закрывается дверь. Он попытался сесть, смущенный своей неловкостью и подбитым глазом. На ней были джинсы, длинные коричневые ботинки и замшевая куртка.
  
  Она улыбнулась и положила несколько цветов на прикроватный столик. ‘Не надо. Прекрати это, Чарльз.’
  
  ‘Остановить что?’
  
  ‘Пытаюсь сесть. Просто не двигайся. С тобой все в порядке таким, какой ты есть. Меня предупреждали о твоем синяке под глазом.’
  
  ‘Чай?’
  
  Она покачала головой и пододвинула синий пластиковый стул. ‘Как ты себя чувствуешь?’
  
  ‘Прекрасно. Я действительно мог бы пойти домой, как только действие анестезии полностью пройдет. Продолжай засыпать. Я уеду, как только почувствую, что могу вести машину.’
  
  ‘Даже не думай об этом, это слишком далеко. В любом случае, твоя машина нуждается в ремонте, Найджел сказал мне. В него попали пули, и полиция забрала его. Найджел говорит, что офис вернет его и отремонтирует для вас.’
  
  Ему не приходило в голову, что "Бристоль" может быть поврежден; и до этого момента он не осознавал, что у него больше нет ключей. ‘Насколько все плохо?’
  
  ‘Все будет хорошо, когда пройдет действие анестезии’.
  
  Наступила пауза, которую для него заполнило присутствие Мартина. ‘Ты слышал, что произошло?’
  
  Она кивнула.
  
  ‘Полицейская команда по огнестрельному оружию думала, что у него был пистолет", - сказал он. ‘Они были проинформированы, что он мог бы. Но это были его трости, которые он только что достал из багажника моей машины. Большинство людей, в которых они стреляют, кажутся безоружными. В Лондоне был человек, который вышел из паба с ножкой от стула в пластиковом пакете. Они закричали на него сзади, и он обернулся. Чтобы понять, кого они имели в виду, предположительно. Это то, что делают люди. Я полагаю, что Мартин сделал именно это.’
  
  Он увидел, что ее взгляд привлек маленький бесформенный кусок металла на его прикроватном столике.
  
  ‘Моя пуля’, - сказал он. ‘Они вытащили это из моего плеча. Они думают, что сначала надо ударить по стене.’
  
  ‘Так же хорошо. Ужасная вещь. Тебе так повезло.’
  
  ‘Мартин не является - не был – аль-Самитом, тем, кто предположительно координирует здесь террористов. Найджел знал это, когда убеждал его вернуться в Афганистан, чтобы выяснить, кто такой настоящий аль-Самит. ’ Он говорил медленно, наблюдая за эффектом своих слов, как наблюдатель, отмечающий падение снаряда.
  
  Она уставилась. Черты ее лица не выражали ничего, кроме сосредоточенности.
  
  ‘Когда Мартин попал туда, он понял, что его подставили, предали", - продолжил он. ‘Они собирались убить его, но он сбежал. Он скрылся, когда вернулся сюда, но он позвонил в офис и рассказал им единственное, что он знал об аль-Самите. Она женщина. Найджел знал бы это, когда сказал полиции, что Мартин был аль-Самитом и, вероятно, вооружен.’
  
  Она продолжала смотреть.
  
  "По-видимому, его тело упало на меня сверху. Сбил меня с ног. Поставил мне синяк под глазом.’
  
  ‘Возможно, тебе стоит сохранить и это тоже’.
  
  Ее слова прозвучали приглушенно, когда ее лицо внезапно сморщилось, почти как при смехе. Она склонила голову и открыла сумочку, ее плечи дрожали. Он изо всех сил пытался сесть дальше и дотронуться до нее, но она отмахнулась от него, прижимая салфетку к лицу и повторяя, что ей жаль. Когда он, в конце концов, выпрямился, он наклонился вперед. Он не мог дотянуться до ее рук, но мог просто коснуться ее колена.
  
  Теперь она рыдала от всего сердца, закрыв лицо обеими руками. ‘Если бы я знала, что он был единственным ребенком, которого я бы родила – у меня бы ... у меня бы никогда не было...’ Она уронила салфетку и схватила его пальцы одной рукой, прижимая их к своему колену.
  
  Медсестра с подносом и чайными чашками в руках открыла дверь. ‘Кто-нибудь хочет чашечку чая?’
  
  ‘Спасибо, просто—’ Чарльз попытался показать своей поврежденной рукой, что она может оставить поднос с ними, но она отступила, сказав, что придет позже.
  
  Сара наклонилась, чтобы поднять салфетку, затем отпустила его руку и встала, чтобы привести в порядок свое отражение в маленьком настенном зеркале, ловко работая средствами из своей сумки. ‘Извини за это. Застал себя врасплох.’ Она произнесла это так, как будто пролила что-то на скатерть.
  
  ‘Найджел знает, что ты здесь?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Могу я навестить тебя, когда освобожусь?’
  
  Она кивнула и отвернулась от зеркала, чтобы посмотреть на него. ‘Он любит меня, ты знаешь. Найджел. Он все еще любит меня.’
  
  ‘ Я в этом не сомневаюсь. ’ Она снова повернулась к зеркалу. ‘И я его не виню", - сказал Чарльз.
  
  Постучала другая медсестра и вошла с чаем. Сара снова села, чтобы выпить его, пока они оживленно обсуждали практические аспекты его увольнения, как он вернется в Лондон, как помогла полиция забрать его имущество и клюв из "Перьев", что будет включать в себя расследование PCC, насколько, к счастью, ограниченным было освещение в прессе.
  
  Она поставила свою чашку и встала. ‘Прости, что я был таким жалким’.
  
  ‘Ты им не был’.
  
  ‘Я пришел сюда, чтобы подбодрить тебя. Проделал не очень хорошую работу.’
  
  ‘Ты сделал’.
  
  ‘Пока, Чарльз.’ Она быстро наклонилась и поцеловала его в лоб, обдав запахом духов, который, как ему показалось, он знал или должен был знать. Но он думал так о большинстве духов.
  
  
  18
  
  Sония пила зеленый чай, едва отделяя чашку от блюдца, когда делала глоток. Слабый щелчок, который они, должно быть, издали, когда она воссоединила их, был неслышен из-за арфиста в отеле.
  
  ‘Она тебе нравится, не так ли?" - спросила Соня.
  
  Чарльз посмотрел на арфистку так, словно впервые заметил ее длинные волосы, сильные тонкие руки, изящную фигуру и молодое лицо. Они с Соней согласились, что риск слежки был ничтожен теперь, когда ее цель была так определенно достигнута, насколько это касалось Найджела. ‘Не думал’.
  
  ‘Перестань, ты почти не сводил с нее глаз с тех пор, как она начала играть. Для тебя всегда найдется арфистка, или пианистка, или официантка, или еще кто-нибудь, не так ли? На заднем плане. Боже, было бы ужасно быть замужем за тобой.’
  
  ‘Помогает мне думать’.
  
  - Из-за чего? - спросил я.
  
  Друг из оперативного отдела сказал ей, что настоящий аль-Самит все еще активен и что Чарльз был под наблюдением на протяжении всей своей поездки в Шропшир. Однажды ночью SIA спрятала маячок в его машине. ‘Очевидно, Меры заказал это, потому что был уверен, что ты в конечном итоге приведешь их к Гладиатору", - сказала она. ‘И полицейская команда по огнестрельному оружию была проинформирована о том, что он, скорее всего, будет вооружен и будет сопротивляться аресту. В оперативном отделе все думали – и до сих пор думают, – что это делалось при вашем содействии и что маяк был резервным на случай, если что-то пойдет не так. Сейчас им говорят, что теория такова, что Гладиатор был настоящим аль-Самитом, а его предшественник и преемник - дублеры.’
  
  ‘Но как насчет звонка Гладиатора, в котором говорилось, что это была женщина?’
  
  ‘Это была уловка, чтобы сбить нас со следа. По меркам. Ирония в том, что ничего особенного не происходит, совершенно искренне. Настоящая ас-Самит, кем бы она ни была, похоже, не ладит с начинающими мучениками. Это все разговоры. На самом деле никто не делает ничего конкретного. Это куча подростков-расточителей, которым нужно повзрослеть. Что облегчает Меры говорить, что Гладиатор был аль-Самитом, который имел значение, и что теперь они просто используют его как кодовое имя для любого посланника из AQ.’
  
  Арфист закончил под сдержанные аплодисменты дюжины или около того пьющих чай. Она сделала полупоклон и ушла. ‘Что ты собираешься теперь делать?" - спросила Соня.
  
  ‘Она вернется. Она ушла только выпить чаю.’ Он убрал ногу за пределы досягаемости ее удара. ‘Завербовать Сару. Это единственный способ.’
  
  ‘Ты думаешь, ее можно завербовать?’
  
  ‘Возможно’.
  
  ‘Ты действительно думаешь, что должен?’
  
  ‘Я знаю, да’. Он осторожно откинулся на спинку стула, вертя стреляную гильзу между пальцами. Он носил его с тех пор, как вышел из больницы. Плечо все еще причиняло ему некоторую боль. ‘Я знаю, ты думаешь, что я не должен, и ты, возможно, прав. Но Найджел, добившийся моего ареста, - это одно. Убийство Мартина было совсем другим. Она расстроена так, как я никогда не знал ее раньше. Она могла бы это сделать. Или, по крайней мере, не предотвратить это.’
  
  ‘Ты такой отстраненный. Ты говоришь о ней так, словно ведешь дело, которым занимаешься.’
  
  Пуля выскользнула у него из пальцев, и он медленно наклонился, чтобы поднять ее. ‘Я веду себя как бы отстраненно. Это не значит, что я чувствую себя отстраненным.’
  
  ‘Уверен, что ты не просто сентиментален? Сохранять прошлое живым, чтобы оно не стало прошлым, предотвращая вечное вымирание? Как то, что Шекспир говорит о похоти в старости: маленький огонь в темном поле. Ты уверен, что на самом деле не поэтому ты так решительно настроен привлечь ее?’
  
  ‘Я не могу быть уверен, что ничего подобного нет. Но это не главное.’
  
  Она серьезно посмотрела на него. ‘Ты любишь ее, Чарльз?’
  
  Его, как всегда, поразила уверенность, с которой женщины говорили о любви, как будто они точно знали, что это значит. ‘Я сделал’.
  
  ‘Все еще?’
  
  ‘Она - часть меня. Я хотел бы быть частью ее, если это ответ.’
  
  ‘А вот и снова твой арфист. С ее чаем.’
  
  ‘Маленькие костры в темных полях’.
  
  Она улыбнулась. ‘Нам всем нужно что-нибудь, чтобы согреться. Если твой план сработает, он будет правильным. Если этого не произойдет, значит, все было неправильно. Прямо как в офисе.’
  
  ‘Мне нужно знать, когда она, скорее всего, останется одна в их доме в Оксфордшире’.
  
  Соня снова отхлебнула чаю. На этот раз был слышен звон чашки о блюдце. ‘Я посмотрю, что я могу сделать’.
  
  Прошла еще неделя, прежде чем "Бристоль" был возвращен, охраняемый и настолько сияющий, насколько позволяла его выцветшая краска. Он был доставлен водителем SIA, который с энтузиазмом описал незаметный ремонт алюминиевой крышки багажника и дорогостоящую замену заднего стекла.
  
  ‘ Полагаю, без маяка, ’ сказал Чарльз.
  
  ‘Не по моей части, сэр. Однако, отличный мотор.’
  
  Через несколько дней после этого позвонила Соня – теперь она могла свободно пользоваться телефоном – и предложила выпить. Они встретились после работы в отеле недалеко от квартиры Мэтью Абрахамса в Вестминстере. Чарльз был на его похоронах в Кембридже тем утром и был благодарен за компанию и выпивку.
  
  ‘Извини, что это заняло так много времени", - сказала она. ‘У генерального директора – так мы теперь называем Мерса – есть интранет-календарь, но в нем не отображаются его личные мероприятия. Итак, я договорился о некоторых делах с его секретарем и узнал, что в эти выходные он приглашает шишек из Уайтхолла на воскресный обед в Оксфордшире. Пара – один из членов Кабинета министров и младший министр – остаются в субботу вечером, супруги авэк. Сара уезжает в пятницу. Очевидно, она не работает по пятницам. Как прошли похороны?’
  
  ‘Хорошо, как полагается на похоронах. Это было в Кингсе, его старом колледже. Они заставляли его гордиться; много людей. Сдержанные эмоции, достойный и трогательный. Я разговаривал с Дженни и его сыновьями. Все они справились очень хорошо. Но это проводы, которых он хотел бы, подводящие итог. Не видел там Найджела.’
  
  ‘Он завтракал с министром иностранных дел. Гораздо важнее. Говорит, что пойдет на поминальную службу.’
  
  Чарльз снова выехал на трассу М40 в пятницу утром, на этот раз под ливнем, который забивал стеклоочистители на скорости более пятидесяти миль в час. По прогнозам, дождь продолжится в течение выходных. Он выехал на кольцевую дорогу вокруг Оксфорда, затем направился на запад по шоссе A40 до Берфорда. Холм был залит водой, хлеставшей из водостоков, а желоба на каменных крышах были переполнены. Он зашел выпить кофе в "Лэмб", чтобы дать себе больше времени на размышления.
  
  На самом деле, он не мог конструктивно думать более девяноста секунд за раз, отвлекаясь на воспоминания, пока его не прогнала уборщица, которая принялась за каменные плиты шумной полировальной машиной для пола.
  
  В дожде было затишье, поэтому он побрел по главной улице к Уиндрашу. Был сильный паводок, едва сдерживаемый арками каменного моста, и поля выше по течению были затоплены. Ниже по течению он еще не угрожал заросшему высокой травой берегу вокруг церкви, свободно пересекая луга внизу. Он шел через церковный двор, остановившись, как всегда, когда бывал в Берфорде, у церковных дверей, чтобы взглянуть на могилу Джона Мида Фолкенера, всеми забытого писателя. Взобравшись на берег, чтобы посмотреть на серый поток, он достал купленный им мобильный с разовой оплатой и набрал номер Сары.
  
  ‘Это Чарльз. Я в Берфорде. Могу я прийти и повидаться с тобой?’
  
  ‘Сейчас? Ну, да. Я немного занят. На эти выходные у нас будут люди. Мне придется выйти позже.’
  
  ‘Просто кофе’.
  
  ‘Это прекрасно, было бы приятно повидаться с тобой. Что это за шум?’
  
  ‘Это река’.
  
  ‘Обратите внимание на Суинфордский мост. Его легко затопить.’
  
  Дорога на Суинфорд проходила параллельно Уиндрашу. Русло реки через поля было отмечено ивами, затопленными по самые ветви. Он повернул налево мимо еще не затопленного крикетного поля и остановился на вершине узкого моста, чтобы еще раз взглянуть на бурлящий поток. Мост был меньше и ниже, чем в Берфорде, дорога с обеих сторон находилась под большей угрозой. Как и, подумал он, ближайший паб, у которого был припаркован фургон общественного питания. Он поехал вверх по холму к дому, который она описала. Он стоял за каменной стеной со свежевыкрашенными в зеленый цвет воротами и ее небесно-голубым "фиатом" на подъездной дорожке.
  
  Дождь возобновился, и он промок насквозь между машиной и крыльцом, где стоял, стряхивая с себя воду. Его стук вызвал собачий лай и укоризненный голос Сары. Она открыла дверь, пытаясь удержать черного спаниеля с избыточным весом. ‘Не обращай внимания на Милли, она безвредна. Входите. Разве это не ужасно. Я никогда не видел столько дождя.’
  
  Ее борьба с собакой означала, что им не нужно было решать, приветствовать ли друг друга поцелуем в щеку или рукопожатием, или ничем. От кухни в задней части дома вид на промокший сад спускался на несколько уровней к другой каменной стене, за которой был луг с затопленными ивами. Река вышла из-под контроля в разгар наводнения, гигантская серая водяная змея. Спаниель обнюхал ноги Чарльза. Сара поставила чайник на плиту.
  
  ‘ Милли, прекрати, ’ сказала она. ‘Извините, она не оставляет людей в покое. Надеюсь, вы не возражаете против собак?’
  
  ‘Вовсе нет.’ Милли продолжала преданно принюхиваться. ‘Им всегда нравятся вельветовые’.
  
  ‘Молоко, сахар?’
  
  ‘Только молоко, пожалуйста’. Он подождал, пока она передаст ему кружку. ‘Интересно, как мало мы знаем друг о друге. Употребляет ли кто-нибудь из нас сахар, возражаю ли я против собак.’
  
  ‘Мы когда-нибудь раньше были вместе на кухне?’
  
  ‘Не должен так думать’. Они были в спальнях, ресторанах, пабах, на вечеринках, балах в колледже, в ее кабинете в Дублине, в ее лондонском доме, в доме престарелых, в его комнате в Чешеме и в полицейском участке. Будучи студентами, они вместе прошли много миль по сельской местности, но дома оставались чужими. ‘Семейность может стать настоящим испытанием’.
  
  ‘Это, безусловно, могло бы. Я запомню Шугар, если ты запомнишь имя Милли.’
  
  Он отхлебнул кофе. Учитывая то, что он собирался сказать, было важно не быть слишком болтливым. ‘Ты, наверное, можешь догадаться, зачем я пришел. Я пришел просить вашей помощи.’
  
  Она пристально посмотрела на него. ‘Мне не кажется, что тебе нужна моя помощь. Вы вполне способны в одиночку разрушить карьеру моего мужа.’
  
  ‘Если я заставлю его корабль налететь на скалы и перевернуться, ты пойдешь ко дну вместе с ним. Но если его удастся убедить тихо высадиться в следующем порту – по состоянию здоровья, на другой работе, что угодно, – тогда с вами все будет в порядке. Ему даже не нужно было бы знать, что ты поддержишь меня. Я мог бы сделать это, не говоря ему, просто зная, что ты бы сделал.’
  
  Милли оставила вельветовые брюки Чарльза и начала осматривать свою пустую миску из-под еды. Они оба наблюдали за ней, затем Сара отвернулась и уставилась в окно, обхватив кружку с кофе обеими руками. ‘Ты получаешь удовольствие от того, что ты безжалостен?’
  
  ‘Нет, но мне было бы приятно, если бы Найджел подал в отставку из-за того, что он сделал’.
  
  ‘Доставило бы вам удовольствие все равно свергнуть его, если бы он не ушел в отставку?’
  
  ‘Сара, он совершил преступление; два преступления – три, считая мой арест - второе равносильно убийству. Если с вашей помощью я смогу заставить его уйти в отставку – просто уйти в отставку, – он очень легко отделался.’
  
  ‘Но если я не помогу, ты все равно это сделаешь?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Так ты бы и со мной так поступил?’
  
  ‘Я не хочу этого делать. Вот почему я надеюсь, что ты мне поможешь. Я надеюсь, что нет.’
  
  ‘Ты надеешься’. Она подчеркнула это слово, все еще глядя в окно. Милли скорбно стояла, уткнувшись носом в заднюю дверь. Дождь почти прекратился. ‘Ты надеешься’. Она повторила это медленно, с большим акцентом.
  
  ‘Сара, это был твой сын, наш сын, которого Найджел убил’.
  
  Она поставила чашку и повернулась к нему лицом, скрестив руки на груди.
  
  ‘Он знал это", - продолжил Чарльз. ‘Он знал, что делал, и делал это без угрызений совести. Каковы бы ни были его причины.’
  
  Она смотрела на него еще несколько мгновений, затем снова отвернулась к окну. Милли тихонько поскреблась в дверь. ‘Я бы все отдала за сигарету", - сказала она.
  
  ‘Я не знал, что ты куришь’.
  
  ‘Я не знаю’.
  
  ‘Почему бы нам не вывести –Милли– в сад. Дождь прекратился. Она хочет выйти, посмотреть. Возможно, нам было бы полезно пройтись пешком.’
  
  Она принесла пару веллингтоновых ботинок из подсобного помещения. ‘ Если хочешь, можешь позаимствовать у Найджела.
  
  ‘На моем месте я был бы в порядке’.
  
  К его удивлению, она улыбнулась. ‘Конечно, твои вечные башмаки’.
  
  ‘Они износились, старые’.
  
  ‘Я не знал, что они это сделали. Я думал, они должны были проводить тебя. Это то, что ты обычно говорил.’
  
  ‘Эти будут’.
  
  На открытом воздухе было лучше, дискуссия больше не ограничивалась и не усиливалась стенами. Милли бегала вокруг, писая и принюхиваясь. Они прошли по усыпанной галькой дорожке, через покосившуюся розовую беседку и спустились по каменным ступеням на нижний уровень. Чарльзу пришлось идти по траве, чтобы оставаться рядом с ней, газон хлюпал при каждом шаге. Сплошное серое облако двигалось плавно и быстро. За стеной лежал затопленный луг с его зловещей серой волной.
  
  ‘Что бы ты сделал, если бы я сказала "да"?" - спросила она.
  
  ‘Я бы встретился с ним лицом к лицу’.
  
  ‘Где? Как? Что бы вы сказали?’
  
  ‘ Во всяком случае, где угодно, при необходимости по телефону. Я бы сказал, либо вы уходите в отставку, либо я пишу секретарю кабинета министров, постоянному секретарю Министерства иностранных дел и парламентскому комитету по надзору, последнему, чтобы убедиться, что информация просочится. Таким образом, я остаюсь в рамках системы, не нарушаю правил, остаюсь юридически безупречным. Но их можно убедить не обращать на меня внимания – раздраженный старый хрыч старого режима, врожденный лодочник, доказать это невозможно; неподходящее время для того, чтобы это проявилось, плохо для морального духа в новом SIA, плохо отражается на правительстве, которое только недавно назначило его. Лучше пусть это расследует на досуге кто-нибудь, кто ничего не установит. Но если я могу сказать, что его жена поддержит меня в ручательстве за его предательство и готова сама предстать перед надзорным комитетом, они уступят. Они обязаны.’
  
  ‘Он должен быть здесь сегодня днем’.
  
  Они прислонились к стене. Было легче смотреть на наводнение, чем встретиться лицом к лицу. ‘А если я скажу "нет"?" - спросила она.
  
  На этот раз он не ответил. Он услышал, как машина поехала по гравию, голоса, хлопанье двери.
  
  ‘ Ты бы сделал это, не так ли? ’ продолжила она, все еще глядя на реку. ‘Ты бы сделал это ради удовольствия заполучить его’.
  
  ‘Не для удовольствия. За Мартина, за то, что он сделал с Мартином.’
  
  ‘Мартин мертв’.
  
  Он посмотрел на ее лицо в профиль. Она, конечно, постарела, ее щеки немного обвисли, а губы были сжаты, но это все еще был тот профиль, который он помнил.
  
  ‘Ты, должно быть, думаешь, что я жесткая", - сказала она. ‘Возможно, так оно и есть. Но, видите ли, он всегда был мертв для меня. Он должен был быть. Так я справился.’
  
  ‘Ты сожалел, что отдал его?’
  
  ‘Теперь, да. В то время - да. В промежутке - нет.’
  
  Чарльз говорил тихо. ‘Но он не был мертв, не так ли? Пока Найджел не убил его. Он мог бы быть сейчас здесь, с нами.’
  
  ‘Ты знал, кто он такой, все эти годы, и ты никогда не говорил, ты никогда не говорил мне’. Она говорила ровным голосом, все еще глядя на реку.
  
  ‘Что, если я просто скажу Найджелу, что собираюсь это сделать, но не буду? Не могли бы вы помочь, убедив его, что я бы это сделал?’
  
  Она повернулась к нему лицом, в ее глазах стояли слезы. ‘Боже, ты безжалостен. Ты никогда не сдаешься, не так ли? Это всегда то, чего ты хочешь, не так ли? Не так ли, Чарльз? Так было всегда.’
  
  ‘Вот ты где!’ Найджел крикнул из-за кухонной двери. Милли залаяла и побежала обратно по саду. Они оба вздрогнули и отошли на шаг друг от друга.
  
  Она вытерла глаза руками и отвернулась. ‘Что ж, теперь у тебя есть шанс’.
  
  Они вместе гуляли по саду. Найджел стоял перед дверью, руки в карманах, ноги расставлены, уверенный, собственнический. Он был одет в темный костюм без галстука и пиджак, застегнутый на две пуговицы. Он заговорил снова, когда они вышли из покосившейся розовой беседки.
  
  ‘Я понял, что это ты, по твоей машине, Чарльз. Мы хорошо поработали над этим, не так ли? Выглядит безупречно. Вы, должно быть, очень довольны.’
  
  ‘К машине претензий нет", - сказал Чарльз.
  
  Сара быстро шла впереди него.
  
  ‘Я попросил Роджера привезти меня пораньше, дорогая", - продолжил Найджел. ‘Подумал, что ты оценишь мое присутствие перед приездом наших гостей. Честно говоря, немного беспокоился о том, чтобы перебраться через этот мост при таких наводнениях. Мы должны следить за этим и послать их в долгий ящик, если ситуация станет еще выше. Вы не заметили, все ли в порядке с возвращением Роджера?’
  
  Она покачала головой, исчезая в доме.
  
  Найджел повернулся к Чарльзу. ‘Роджер - мой шофер. Отличный парень.’
  
  Чарльз отступил, чтобы позволить ему последовать за Сарой на кухню. Он задавался вопросом, когда парни заменили парней в словаре Найджела. Вероятно, довольно рано и совершенно неосознанно, как только он почувствовал, как движется мир. Весь мир, за исключением Чарльза, то есть того, кому парни все еще казались аффектированными во всем, кроме североамериканского акцента. Он также задавался вопросом о его склонности к неуместным мыслям во время кризиса или принятия решений; предположительно, ментальная активность по перемещению. Однажды он неосмотрительно высказал это перед своим директором и был побит тростью.
  
  ‘Итак, что привело тебя сюда, Чарльз? Мы ожидаем компанию позже.’
  
  ‘Я пришел, чтобы увидеть тебя’.
  
  Милли обнюхивала дорожную сумку Найджела и портфель службы безопасности его офиса, которые были на полу у комода. Найджел занял позицию рядом с ними, все еще держа руки в карманах. Сара вышла из комнаты.
  
  Чарльз закрыл кухонную дверь и на мгновение растерялся, что делать со своими руками. Это было похоже на то, что я снова оказался в армии, где часто не было очевидной задачи для рук офицера. Он шагнул к столу и схватился за крышку одного из кухонных стульев.
  
  ‘Я ничего не могу сделать, чтобы ускорить полицейский процесс, если вы этого добиваетесь", - сказал Найджел. ‘У них есть половина склада жестких дисков, которые нужно просмотреть после тех арестов несколько месяцев назад, так что, боюсь, ваш находится в конце очереди. Все пройдет в свое время. Беспокоиться не о чем.’
  
  ‘И, конечно, вы, должно быть, очень заняты, пытаясь найти настоящего аль-Самита’.
  
  Бесцеремонное дружелюбие Найджела уступило место оборонительной решимости. Он расправил плечи и выпятил грудь. ‘Так называемый аль-Самит, безусловно, остается проблемой. Возможно, мы ошиблись с Gladiator, хотя я думаю, расследование покажет, что это не так, или не совсем так. За мои деньги, нет ни одного аль-Самита. Это просто название, которое они используют. Гладиатор, возможно, использовал это – вероятно, так и было, если вы спросите меня - так же, как кто-то другой, должно быть, использует это сейчас. Если только они не говорят это просто для того, чтобы заставить нас думать, что есть кто-то еще.’
  
  ‘Я скорее думал, что ты правильно выбрал "Гладиатор". Под которым я подразумеваю того, кого ты хотел.’
  
  Черты Найджела не дрогнули. ‘Ну, мы этого не сделали, как ты знаешь. Все очень неудачно.’
  
  Чарльз подался вперед, вжимаясь в спинку стула. ‘Но он был тем, кого ты хотел, Найджел, не так ли? Тот, чье секретное приложение у вас есть, файл, который пригодится вам для освежения памяти, когда вы навестите своего оппонента во Франции. Тот, который сказал вам, что Мартин был сыном Сары. Мой сын. Если только ты не уничтожил его?’
  
  Наступила пауза. Сара тихо вернулась и остановилась в дверях, скрестив руки на груди и склонив голову.
  
  ‘Я не знаю, что ты имеешь в виду", - сказал Найджел.
  
  ‘Я думаю, ты понимаешь. Сара тоже. И не только мы. Есть кто-то еще.’
  
  На мгновение Найджел выглядел ошеломленным, как будто собирался возразить, что Мэтью Абрахамс мертв, или спросить, кого Чарльз имел в виду, но он сдержался. Чарльз ожидал гнева, возмущения, негодования, какой-нибудь сцены, но все они были слишком хорошо воспитаны для этого. Раздался слабый скрип, когда Милли свернулась калачиком в своей корзинке.
  
  ‘Чего ты на самом деле добиваешься?" - спросил Найджел, как будто ему было просто любопытно. ‘Чего ты хочешь?’
  
  ‘Твоя отставка’.
  
  Найджел поднял брови. ‘О, неужели? Это все? Ты не хочешь моей крови или откупных в пару миллионов? Ты просто хочешь, чтобы я убрался со сцены, не так ли? Возможно, вы положили глаз на мою работу, на повышение, которое всегда ускользало от вас? Должно быть что-то в этом роде. Как еще это могло принести пользу Чарльзу Сарагуду?’
  
  ‘Это совсем не в моих интересах, что вам, возможно, будет трудно понять. Это из-за того, что вы сделали много лет назад с французами и что вы сделали недавно, чтобы скрыть это. Это потому, что ты пытался отправить Мартина на смерть, затем арестовал меня и, наконец, добился того, чтобы Мартина застрелили.’
  
  ‘О, я сделал все это, не так ли? Я злодей из пьесы, всемогущий главный заговорщик?’
  
  "А ты Джеймс Уайтем, не так ли?" Источник всех этих своевременных утечек информации организован через вашего старого друга, редактора. Это ты убедил полицию арестовать меня, ты заставил Мартина вернуться в Афганистан, ты позаботился о том, чтобы полиции сообщили, что он вооружен. Большая часть этого доказуема, Найджел, если не считать твоего флирта с французами. Если ты уйдешь тихо, я буду молчать. В противном случае, я сообщу об этом.’
  
  Найджел взглянул на свою жену. Она все еще прислонялась к дверному косяку, скрестив руки на груди, все еще глядя себе под ноги. Чарльз чувствовал, что ее молчание было полезным для его дела. Он чувствовал, что Найджел тоже это чувствовал.
  
  Найджел вынул одну руку из кармана и положил ее на комод, как будто расслабляясь перед долгим разговором. Его пальцы почти коснулись одной из их свадебных фотографий. ‘Ты ревнуешь, не так ли? Ты всегда был ревнив, что я забрал у тебя Сару и поддержал ее, когда ты этого не сделал. И из-за этого ты хочешь уничтожить меня. Мы.’
  
  ‘Это именно то, чего я пытаюсь не делать. Я даю тебе шанс уйти тихо, удалиться, чтобы тебя не уничтожили.’
  
  ‘Ты можешь убрать себя, Сарагуд. Сейчас. Прямо сейчас. Убирайся, пока я не вызвал полицию.’
  
  Чарльз уставился на него. Дождь начался снова, забрызгивая окна.
  
  ‘Правильно!’ Найджел хлопнул ладонью по комоду, загремев посудой и напугав Милли. Он вышел из кухни, протиснувшись мимо Сары, и шумно затопал вверх по лестнице.
  
  Сара подняла глаза. Впоследствии Чарльз думал, что именно ее выдержка и ее молчание придали ему уверенности в продолжении.
  
  Они услышали, как Найджел спускается по лестнице, более осторожно, чем поднимался. Его шаги величественно прозвучали в холле, затем он вошел в кухню, держа двуствольное двенадцатизарядное ружье на уровне пояса, направив его на Чарльза. Рот Сары открылся, и она отступила на шаг назад, подальше от него. Она произнесла его имя. Милли выбралась из своей корзины, виляя хвостом и глядя на него снизу вверх. Чарльз не двигался.
  
  ‘Вон", - сказал Найджел, переводя стволы с Чарльза на дверь. ‘Сейчас’.
  
  Чарльз остался таким, каким был, руки все еще лежали на спинке стула, стол разделял их. Недоверие удерживало его неподвижным, но Найджел истолковал это как отказ.
  
  ‘Если ты не уйдешь, Сарагуд, - сказал он, - я пристрелю тебя". Он говорил так, словно угрожал ребенку каким-то незначительным домашним наказанием.
  
  ‘ Найджел, ради всего святого, ’ тихо взмолилась Сара.
  
  Он взглянул на нее, затем медленно навел пистолет на высокий металлический мусорный бак в углу и выстрелил. Шум заполнил комнату. Милли металась и хныкала, Сара приглушенно вскрикнула, когда она закрыла лицо руками, и физический спазм пробежал по груди Чарльза, заставив его зазвенеть в ушах, а руки вцепились в спинку стула. Мусорное ведро было подброшено в воздух, отскочило от кухонной стены и, покачиваясь, упало на бок. Он был смят посередине, и прямо в нем зияла неровная дыра размером с кулак. Кухонный шкаф позади был продырявлен и расколот. В комнате остро пахло взорвавшейся нитроцеллюлозой.
  
  Найджел снова направил пистолет Чарльзу в живот и медленно двинулся к нему вокруг стола. Этот выстрел что-то изменил в нем; его лицо казалось каким-то образом более полным, его темные глаза теперь были спокойными и погруженными в себя.
  
  ‘Видишь?’ - тихо сказал он. ‘Я серьезно. Я сделаю это.’
  
  Чарльз поверил ему. Выражение лица Найджела было задумчивым, почти отстраненным, как в то утро много лет назад на мосту через Черуэлл, когда Чарльзу на мгновение показалось, что он собирается броситься в воду, и он в шутку сказал об этом. Он наблюдал за приближением Найджела, двойные черные отверстия стволов приближались. Мышцы рук и ног Чарльза дрожали, но часть его мозга вспоминала, вычисляла, планировала. Продолжай приближаться, думал он, ближе, подходи ближе. Он по-прежнему не двигался.
  
  Он вспоминал инструкцию по рукопашному бою, которую давал Малыш Стиви на тренировочных курсах. SAS Стиви, невысокий, жилистый экс-пара, мягкий в манерах, быстрый в исполнении. Для чего нужен пистолет? он обычно спрашивал. Для убийства на расстоянии. Так что если кто-то с оружием приблизится к вам, он лишится своего преимущества. И если он достаточно близко, чтобы вы могли схватить его, вы можете двигаться быстрее, чем он успеет нажать на курок. Вы даже можете, если поторопитесь, просунуть большой палец между молотком и ударником. Они практиковались и доказали это. С длинноствольным ружьем вроде дробовика это было проще. Тебе просто нужно было соблазнить его приблизиться, заставить его думать, что ты не представляешь угрозы.
  
  Чарльз отпустил стул и повернулся лицом к Найджелу, держа руки чуть выше уровня талии, ладонями вперед, как при капитуляции. Сосредоточься на оружии, любил говорить малыш Стиви, тебе нужно оружие, а не он. Темные глухие отверстия стволов приближались, пока не коснулись куртки Чарльза, чуть ниже центральной пуговицы. Найджел почти наверняка выстрелил бы первым из правого ствола, оставив левый все еще заряженным. Чарльз знал, что делать, но это нужно было сделать быстро.
  
  Найджел ткнул в него пистолетом. Это было идеально. Реакция Чарльза была не такой, какой она была, но, по-видимому, и Найджела тоже. Чарльз опустил руки и поднял глаза на Найджела, когда тот начал говорить. ‘Хорошо, я пойду, я ухожу. Я просто хочу...
  
  Он отбил ствол в сторону ребром левой руки, затем схватился за него, развернулся и шагнул назад, навалившись на Найджела всем весом своего тела. Правой рукой он схватил приклад и вырвал его из рук Найджела. Когда он это сделал, меч подпрыгнул у него в руках, и раздался еще один оглушительный рев. Он почувствовал внезапный жар в бочке и увидел, как холодильник в углу задрожал и прогнулся. Теперь, когда пистолет был полностью у него в руках, он быстро отошел с ним в сторону и повернулся лицом к Найджелу, держа его в том положении, которое в армии обычно называли "высокий левый борт", готовый ударить его прикладом, если он нападет.
  
  Но Найджел был далек от того, чтобы нападать или даже сопротивляться. Он упал спиной на один из кухонных стульев, опрокинув его. Когда Чарльз снова повернулся к нему лицом, он вскочил на ноги и выбежал из комнаты мимо Сары. Милли бежала с ним, лая.
  
  Секунду или две Чарльз и Сара смотрели друг на друга. Казалось, комната все еще звенела от взрыва. ‘С тобой все в порядке?’ он спросил.
  
  Она кивнула и сглотнула, все еще прижимая руки к лицу. ‘ Это ты? - спросил я.
  
  Чарльз вскрыл пистолет, стреляные гильзы отлетели к стене позади него. Не открывая конверт, он осторожно положил его на стол. Он не мог не заметить бочкообразный пистолет, английское ружье ручной работы, 1920-х или 30-х годов. Хороший пистолет.
  
  Снаружи донеслись звуки заводящейся машины и шорох гравия. ‘Я думаю, он бы сделал это", - сказал он.
  
  Она кивнула, опуская руки, чтобы поднять упавший стул. ‘Куда, черт возьми, он направляется? Что он собирается делать?’
  
  Чарльз указал на холодильник. Дверца морозильного отделения была продырявлена и прогнулась, часть содержимого вылилась на пол. ‘Наверное, ушел покупать новый холодильник’.
  
  Она поставила стул на место и машинально подтолкнула остальных в очередь. ‘Как ты можешь шутить в такое время?’ Тем не менее, она улыбалась.
  
  ‘Как ты можешь не?’
  
  Он собрал содержимое морозилки и засунул его обратно в отделение. Удивительно, но после небольшого подъема и толчка дверь закрылась. В верхней части холодильника была дыра, но он все еще работал.
  
  Сара подняла мусорное ведро и стояла, глядя на то, что из него получилось. ‘Сегодня вечером к нам на ужин придут две пары. Они остаются на ночь. Завтра будет больше.’
  
  ‘Позвони и избавься от них’.
  
  ‘Я не могу. Это было организовано так долго.’
  
  ‘Ты не можешь не. Ты, возможно, не сможешь всего этого объяснить. Или отсутствие Найджела.’
  
  Она поставила мусорное ведро и потрогала расколотый кухонный шкаф. ‘Значит, ты думаешь, он не вернется?’
  
  ‘Понятия не имею, но сомневаюсь, что он станет ведущим года, если это произойдет’.
  
  Когда она попыталась открыть шкаф, дверца отвалилась. ‘В любом случае, я подумывал о нескольких новых кухонных приборах’. Она казалась неестественно спокойной, как лунатик. ‘Я не могу избавиться от них. Уже так поздно. Я не могу придумать причину.’ Она заглянула в шкаф. ‘У него тоже есть кастрюли’.
  
  ‘Скажи, что он попал в аварию, серьезно не ранен, но весь в синяках и потрясении, его немного тошнит. Я позвоню им, если хочешь.’
  
  Она снова улыбнулась, качая головой. ‘А кем бы ты хотел быть, Чарльз?’
  
  Милли появилась снова и потянулась к содержимому мусорного ведра. Чарльзу казалось, что они оба действуют в замедленном кино или под водой. Необходимо было вернуться к нормальной скорости или чему-то нормальному. ‘Тогда ты позвонишь им. Я пойду и посмотрю, есть ли какие-нибудь признаки его присутствия.’
  
  Входная дверь была широко открыта, и на крыльцо хлестал дождь. Он закрыл ее, когда вышел наружу. Найджел взял синий "Фиат" Сары, оставив следы его краски на столбе ворот. Чарльз прошел несколько ярдов вверх по дороге, затем повернул назад. Он не мог ясно мыслить; очевидно, не было смысла идти за машиной. Когда он повернулся, он обнаружил, что может видеть через стену и вниз по склону к задней части паба и каменному мосту. Видна была лишь малая часть моста, поскольку вода поднялась до верха арки и разлилась по дороге с обеих сторон. Теперь луг был полностью затоплен, что означало, что выхода из деревни в этом направлении не было. Найджел, должно быть, поднялся на холм другим путем.
  
  Но затем он заметил что-то синее в воде и группу людей на дороге по эту сторону наводнения. Потребовалась секунда или две, чтобы осознать, затем еще несколько секунд, чтобы решить, вернуться ли и сказать ей, сесть на "Бристоль" или идти пешком. Он сбежал.
  
  Там были двое мужчин и три женщины, плюс пара детей, все стояли у паба, подальше от потока. У дверей паба и соседнего коттеджа лежали незаконченные слои мешков с песком. Фургон общественного питания все еще был там.
  
  ‘Делал шестьдесят, если вообще что-то делал", - говорил один из мужчин. ‘Бог знает, на чем он был. Выскочил из-за угла, как летучая мышь из ада, пронесся по всему месту, ударился о борт моста и отскочил в воду. Все четыре колеса в воздухе в один момент, как раз перед тем, как он перевернулся. Его швыряло повсюду, на нем не могло быть ремня, но я видел его лицо. Он был тем парнем, который купил дом старой миссис Хиллер. Затем он лег на бок, и течение переворачивало его снова и снова.’
  
  Задняя часть Fiat была прижата к нижней части арки. Они позвонили по номеру 999, но экстренным службам потребовались бы часы, чтобы добраться туда; они сказали, что их завалили звонками, – один из мужчин засмеялся, – и им придется идти длинным обходным путем. Для него все равно не было надежды – он так и не вышел из машины. Мертв до того, как упал в воду, скорее всего, из-за того, как его швырнуло. Женат, не так ли, но детей, насколько кому-либо известно, нет? Не он ли был тем секретным человеком, главой MI5 или что-то в этомроде?
  
  Чарльз подошел к кромке воды. ‘Ты уверен, что мы не сможем его вытащить?’
  
  Человек, который смеялся, покачал головой. ‘Забудь о нем, приятель. Для него все кончено. Это ты не выберешься, если сунешься в это течение. И машина тоже, пока уровень не упадет. Посмотри, как он зажат. Бедняга.’
  
  Он был прав. Автомобиль был прижат к мосту, как раздавленная сигаретная пачка, его крыша сплющилась почти на уровне дверей. Внутри ничего не было видно. Теперь Чарльз никуда не спешил и пошел обратно на холм под дождем.
  
  
  19
  
  Nу Игеля не было религиозных убеждений, о которых кто-либо знал. Он был кремирован в гнетущий серый день, который был похож на многие оксфордские дни, характерные для долины Темзы. Во время службы Чарльз отвлекся от более подходящих размышлений, пытаясь понять, почему так должно быть, но его мысли постоянно возвращались к самому Найджелу. Несмотря на все это, ему было трудно испытывать к нему неприязнь до самого конца. На самом деле, он уважал его за любовь к Саре. Возможно, он даже был верным мужем. И, казалось, он никогда не возмущался тем фактом , что Сара родила ребенка Чарльза, но не от него. По крайней мере, не открыто. Думая об этом, все, что произошло, казалось таким глубоко ненужным. Найджел мог бы прожить полноценную и успешную жизнь, не делая ничего из того, что он сделал. Но только дьявол знает сердце человека, как сказал старый судья. И, в любом случае, сама жизнь была столь же глубоко ненужной, как и все, что в ней происходило.
  
  Чарльз хорошо знал, что такие мысли ни к чему не ведут. Он огляделся. Все места были заняты, что, как он надеялся, могло бы понравиться Саре, если бы она была в состоянии заметить. На ней было облегающее черное пальто с острыми краями и черная шляпка с полуприкрытой вуалью. Она и ее сестра были единственными женщинами, носившими шляпы, и он не мог не задуматься о том, что шляпа может сделать для женщины, во всяком случае, подходящая шляпа; и, когда он смотрел на нее, о том, как с ранней юности элегантно одетые женщины в церкви вызывали у него самые нецерковные мысли. Он надеялся, что они никогда не прекратятся. Он тоже подумал о все еще непогребенном теле Мартина, охлажденном в морге в ожидании расследования. Он бы тоже присутствовал на этих похоронах, что бы ни случилось.
  
  Подруга Найджела Валери Хаббард, младший министр безопасности, произнесла сложную и извилистую речь. Были спеты гимны, священник прочитал молитвы, а брат Найджела, о котором Чарльз никогда не слышал, прочитал первые восемнадцать стихов Евангелия от Иоанна. Сара не участвовала.
  
  Чарльз держался сзади, когда они выходили, ценой необходимости поговорить с Джереми Уилером. Там была очередь, чтобы пожать Саре руку.
  
  ‘Трагично, абсолютно трагично", - сказал Джереми, переходя на театральный шепот. ‘Очень личное для всех нас. Настоящая кошачья битва за престолонаследие прямо сейчас. Большие деньги на Морли, аутсайдере, думающем генерале. Удивлен, что ты здесь.’
  
  ‘Почему?’
  
  ‘Ты был человеком Абрахамса. Предположим, вы тоже пошли к нему? К сожалению, я был занят. Но вы, конечно, знали Найджела в Оксфорде. Бедная Сара, она восприняла это очень хорошо, с большим достоинством. Вы были соперниками из-за нее, не так ли, ты и Найджел? Он стащил ее у тебя или что-то в этом роде?’
  
  ‘Все было гораздо сложнее, чем это’.
  
  Джереми ухмыльнулся и еще больше понизил голос, что каким-то образом сделало его громче. ‘Теперь я понимаю, почему ты здесь. Не виню тебя. Все еще привлекательная женщина.’
  
  На самом деле, Чарльз держался сзади именно для того, чтобы избежать встречи с ней. Он не хотел заставлять ее улыбаться, пожимать руку, поддерживать разговор. Последние три недели он постоянно думал о том, как он повлиял на ее жизнь, и не видел ничего хорошего. Все плохое, что с ней случилось – за исключением, возможно, ее неспособности иметь больше детей, хотя, возможно, даже это, каким-то образом – было результатом знакомства с ним. Он продолжал возвращаться к замечанию, которое она однажды сделала о его недостатке радости, что все еще причиняло ему боль и озадачивало его. Возможно, она была права, хотя и не совсем точна, ошибочно приняв это за пагубные последствия знакомства с ним.
  
  Поминки были в отеле Studley Priory, куда он привел Сару на их первое свидание. Джереми сказал, что пойдет посмотреть, кто там был. Ходили разговоры о поминальной службе в Лондоне. К тому времени вопрос о наследовании должен быть решен. Кстати, я решил не допустить, чтобы мое имя получило огласку.’
  
  ‘Почему?’
  
  ‘Ты думаешь, я должен?’
  
  Идея была абсурдной. Но, возможно, не более, чем краткое пребывание Найджела на этом посту. ‘Совершенно определенно’.
  
  Круглое лицо Джереми наполнилось эмоциями. ‘Спасибо за твою поддержку, Чарльз. Я не собирался ничего говорить, но если ты действительно думаешь, что я должен —’
  
  ‘Я знаю’.
  
  Он торжественно пожал Чарльзу руку, затем посмотрел через плечо. ‘Вот Морли. Лучше пойти и сделать мой номер с ним. Посмотри, как лежит земля.’
  
  Поспешный отъезд Джереми позволил Чарльзу ускользнуть из очереди раньше Сары. Снаружи, на автостоянке, прибывали скорбящие на следующие похороны. Многие из Найджела уже ушли. Чарльз некоторое время бродил по городу, не желая ехать прямо домой, но и не желая делать что-либо еще. Он не хотел идти на поминки, быть общительным и навязываться Саре, но все же чувствовал необходимость отметить это событие, а не просто уйти с него. Если бы Соня была там, он бы поговорил с ней. Он надеялся, что всегда будет Соня, с которой можно поговорить.
  
  Он заметил служебный "Ягуар" Найджела и увидел, как Сара медленно идет к нему, разговаривая с Роджером, водителем. Достойно со стороны SIA, подумал он, вести ее за рулем в последний день ее полуофициальной жизни. Он понятия не имел, какое уединенное существование уготовано ей, где она будет жить, насколько хороши ее друзья, сможет ли она полностью посвятить себя работе. Каким бы ни было ее будущее, для него в нем не было места. Вряд ли он мог жаловаться.
  
  Он был припаркован недалеко от "Ягуара", поэтому он прошел через щель в живой изгороди на другую часть автостоянки и трижды обошел ее, чтобы дать ей время уйти. Они разговаривали всего дважды после смерти Найджела, в первый раз, когда он позвонил, чтобы узнать, может ли он что-нибудь сделать. Она поблагодарила его, но сказала, что нет, приготовления, похоже, идут нормально, расследование, конечно, будет, но офис помогал с официальной стороной дела, с его стороны было любезно спросить. Пару дней спустя она позвонила и оставила сообщение, в котором говорилось, что она никому не рассказывала о том, что она назвала "сценой Найджела в доме", и надеялась, что он тоже этого не делал. Он оставил сообщение, в котором говорилось, что он этого не делал и не сделает, и снова предложил помощь, но больше ничего не услышал.
  
  Звуки отъезжающих машин стихли. Он отступил через брешь в изгороди. Ягуар и остальные скорбящие ушли, но рядом с "Бристолем" стояла Сара. Она стояла к нему спиной и смотрела в другую сторону через парковку. Впервые в своей жизни Чарльз почувствовал нечто, приближающееся к прозрению. Прошло несколько секунд, прежде чем он заговорил.
  
  
  Примечание автора
  
  Единое разведывательное управление, объединенная разведывательная служба, описанная в этой книге, является воображаемым учреждением. Ни это, ни изображенные вымышленные персонажи никоим образом не предназначены для представления трех отдельных британских разведывательных служб. В частности, вымышленный персонаж, Найджел Мерс, не имеет никакого отношения к какому-либо руководителю какого-либо британского разведывательного агентства, в прошлом или настоящем.
  
  История о шпионаже Мерса в пользу Франции, однако, основана на том, что, как сообщается, является реальным случаем. На страницах 118-119 своей книги "Дружественные шпионы" (Atlantic Monthly Press, 1993, ISBN 0-87113-497-7) Питер Швейцер цитирует сотрудника французской разведки в отставке, который описывает, как ‘младший помощник’ в переговорной группе Европейского сообщества Министерства иностранных дел Великобритании шпионил в пользу Франции примерно с сентября 1985 года по июнь 1987 года на саммите ЕС в Брюсселе. В течение этого периода, который включал переговоры о едином рынке, чиновник якобы передавал французам ‘бесценные’ разведданные о позициях Великобритании на переговорах. Он также, как и Меры в этой книге, по сообщениям, тайно сфотографировался с президентом ЕК Жаком Делором.
  
  Я понятия не имею, насколько правдива эта история или что случилось с предполагаемым шпионом – был ли он раскрыт, продолжает ли он службу или живет в почетной или позорной отставке, – но я могу сказать, что Меры и то, что он делает в этой книге, не имеет никакого отношения к какому-либо должностному лицу, которого я знал или о котором слышал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"