Гарднер Джон : другие произведения.

Никто Не Живет Вечно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Для
  
   Питер и Пег
  
   с любовью
  
  
  
  
  
   НИКТО НЕ ЖИВЕТ ВЕЧНО.
  
  
   Джон Гарднер
  
  
  
  
  
   СОДЕРЖАНИЕ
  
   1 Дорога на юг
  
   2 Ядовитый гном
  
   3 Сьюки
  
   4 Охота за головами
  
   5 няня
  
   6 Нуб
  
   7 Крючок
  
   8 Под дисциплиной
  
   9 Вампир
  
   10 Человек Моцарт
  
   11 Крыло ястреба и жуткая смерть
  
   12 ожиданий Англии
  
   13 Добрый вечер, мистер Болдман
  
   14 Город без мороза
  
   15 Цена жизни
  
   16 Сегодня вечером
  
   17 Акулий остров
  
   18 Мадам ждет
  
   19 Смерть и разрушение
  
   20 приветствий и аплодисментов
  
  
  
  
  
   1
  
  
   ДОРОГА НА ЮГ
  
   Джеймс Бонд подал сигнал поздно, затормозил сильнее, чем хотелось бы инструктору по вождению Bentley, и свернул большую машину с автострады E5 на последний съезд к северу от Брюсселя. Это была просто мера предосторожности. Если бы он собирался добраться до Страсбурга до полуночи, было бы разумнее продолжить движение по кольцевой дороге вокруг Брюсселя, а затем продолжить движение на юг по бельгийской N4. Однако даже в отпуске Бонд знал, что было бы благоразумно оставаться начеку. Небольшой объезд через всю страну быстро установил, есть ли у него на хвосте кто-нибудь, и он заберет E40 примерно через час или около того.
  
   В последнее время всем офицерам секретной службы была дана директива, в которой рекомендовалось «сохранять бдительность даже в нерабочее время, особенно в отпуске и за пределами страны».
  
   Он сел на утренний паром до Остенде, но задержка была больше часа. Примерно на полпути к переправе корабль остановился, лодка была спущена, и она двинулась, обыскивая воду по широкому кругу. Примерно через сорок минут лодка вернулась, и над их головами появился вертолет, когда они снова отправились в плавание. Чуть позже новость разлетелась по кораблю. Двое мужчин за бортом и, похоже, заблудились.
  
   «Пара молодых пассажиров на жаворонках», - сказал бармен. «Жаворонок слишком часто. Наверное, порезано винтами в клочья ».
  
   Пройдя таможню, Бонд выехал на переулок, открыл секретный отсек на приборной панели Bentley Mulsanne Turbo, проверил, что его 9-миллиметровый автомат ASP и запасные обоймы для боеприпасов не повреждены, и вытащил небольшую скрываемую операционную дубинку, которая лежала тяжелый в мягкой кожаной кобуре. Он закрыл отсек, расстегнул ремень и продвинул кобуру на место, так что дубинка висела у него на правом бедре. Это было действенное оборудование: черный стержень длиной не более пятнадцати сантиметров. Используемый обученным человеком, он может быть смертельным.
  
   Теперь, поерзал на водительском сиденье, Бонд почувствовал, как твердый металл удобно вонзился в его бедро. Он замедлил машину до 40 км / ч, просматривая зеркала, проходя повороты и повороты, автоматически снова замедляясь на дальней стороне. Через полчаса он был уверен, что за ним не следят.
  
   Даже имея в виду указание, он подумал, что был более осторожен, чем обычно. Шестое чувство опасности или, возможно, замечание М. пару дней назад?
  
   «Вы не могли выбрать более неудобное время для отъезда, агент 007», - проворчал его шеф, хотя Бонд не обратил на это внимания. М был известен скупым отношением к отпуску.
  
   «Это только мое право, сэр. Вы согласились, что я могу взять свой месяц сейчас. Если вы помните, мне пришлось отложить это в начале года ».
  
   М хмыкнул. «Манипенни тоже уезжает. Путешествие по всей Европе. Вы не . . . ? ’
  
   «Сопровождение мисс Манипенни? Нет, сэр.'
  
   «Полагаю, уезжай на Ямайку или в одно из твоих обычных мест на Карибах», - нахмурился М.
  
   'Нет, сэр. Сначала Рим. Затем несколько дней на Ривьере дей Фьори перед тем, как поехать в Австрию, чтобы забрать мою экономку, Мэй. Я просто надеюсь, что к тому времени она будет достаточно здорова, чтобы ее привезли в Лондон ».
  
   'Да . . . да. М не успокоился. «Что ж, оставьте свой полный маршрут у начальника штаба. Никогда не знаешь, когда ты нам понадобишься ».
  
   «Уже сделано, сэр».
  
   «Береги себя, 007. Будьте осторожны. В наши дни континент - рассадник злодеяний, и никогда нельзя быть слишком осторожным ''. В его глазах был острый, стальной взгляд, который заставил Бонда задуматься, не скрывается ли от него что-то.
  
   Когда Бонд покинул офис М., старик имел любезность сказать, что надеется на хорошие новости о Мэй.
  
   В данный момент Мэй, преданная старая шотландская домработница Бонда, казалась единственной заботой на безоблачном горизонте. Во время зимы• она перенесла два тяжелых приступа бронхита, и состояние ее здоровья, похоже, ухудшалось. Она была с Бондом дольше, чем кто-либо мог вспомнить. Фактически, помимо Службы, она была единственной постоянной в его небогатой событиями жизни.
  
   После второго бронхиального приступа Бонд настояла на тщательном осмотре у обслуживаемого Службой доктора, практикующего на Харли-стрит, и, хотя Мэй сопротивлялась, настаивая на том, что она `` жесткая, как старая охотничья птица, и еще не годна для лечения ''. pot », Бонд сам повел ее в консультационные кабинеты. За этим последовала мучительная неделя, когда Мэй переходила от специалиста к специалисту, постоянно жаловалась. Но результаты испытаний неоспоримы. Левое легкое было сильно повреждено, и была явная вероятность распространения болезни. Если легкое не будет немедленно удалено и пациентка не пройдет не менее трех месяцев принудительного отдыха и ухода, Мэй вряд ли увидит свой следующий день рождения.
  
   Операцию провел самый искусный хирург, который Бонд могла купить за деньги, и когда она поправилась, Мэй отправили во всемирно известную клинику Моцарта, специализирующуюся на ее жалобе, в горах к югу от Зальцбурга. Бонд регулярно звонила в клинику, и ей говорили, что она добивается поразительных успехов.
  
   Он даже разговаривал с ней лично накануне вечером, и теперь он улыбнулся самому себе тону ее голоса и несколько уничижительной манере, в которой она говорила о клинике. Она, без сомнения, реорганизовывала их штат и вызывала гнев своих предков из Глен Орчи на всех, от горничных до поваров.
  
   «Они не знают, как приготовить здесь приличную закуску, мистер Джеймс, это правда; и горничные за два пенса заправляют постель. Я бы никого из них не нанял - а вы платите все эти деньги за то, чтобы я был здесь. Вы - пустая трата времени, мистер Джеймс. Мрачная расточительность ». Мэй так и не смогла выговорить слово« преступник ».
  
   «Я уверена, что они очень хорошо о тебе заботятся, Мэй». Она была слишком независима, чтобы быть действительно хорошим пациентом.
  
   «Доверься Мэй, - подумал он. Ей нравилось, что все делается по-своему, или совсем не нравилось. В клинике Моцарта для нее будет чистилище.
  
   Он проверил топливо, решив, что было бы разумно залить бак перед долгой поездкой на E40. Установив, что на его хвосте никого нет, он сосредоточился на поисках гаража. Было уже после семи вечера, и движения вокруг было мало. Он проехал через две небольшие деревни и увидел знаки, указывающие на близость к автомагистрали. Затем на прямом, пустом участке дороги он заметил яркие признаки небольшой заправочной станции.
  
   Он выглядел пустым, и два насоса оставались без присмотра, хотя дверь в крохотный офис оставалась открытой. Красная надпись предупреждала, что насосы не предназначены для самообслуживания, поэтому он подтянул Mulsanne к насосу Super и выключил двигатель. Вылезая из машины, напрягая мускулы, он почувствовал волнение за маленьким стеклянно-кирпичным зданием. Было слышно рычание, гнев, голоса и стук, как если бы кто-то столкнулся с машиной. Бонд запер машину центральным замком и быстро зашагал к углу здания.
  
   За офисом находился гараж. Перед открытыми дверями стояла белая «Альфа-Ромео-Спринт». Двое мужчин держали молодую женщину на капоте. Водительская дверь была открыта, на земле валялась разорванная сумочка, а ее содержимое было разбросано.
  
   «Давай, - сказал один из мужчин грубым французским языком, - а где это? Вы должны иметь! Давай ». Как и его товарищ, бандит был одет в выцветшие джинсы, рубашку и кроссовки. Оба были невысокими, широкоплечими, с загорелыми мускулистыми руками - грубые покупатели по любым меркам. Их жертва запротестовала, и мужчина, который говорил, поднял руку, чтобы ударить ее по лицу.
  
   «Прекрати!» - голос Бонда дрогнул, как хлыст, когда он двинулся вперед.
  
   Мужчины удивленно подняли глаза. Затем один из них улыбнулся. «Два по цене одного», - мягко сказал он, схватив женщину за плечо и отшвырнув от машины.
  
   Человек, стоящий перед Бондом, держал большой гаечный ключ и явно думал, что Бонд был легкой добычей. Его волосы были неопрятными, тугими и вьющимися, а на угрюмом молодом лице уже виднелись шрамы опытного уличного бойца. Он прыгнул вперед, пригнувшись, держа гаечный ключ низко. «Он двигался, как большая обезьяна, - подумал Бонд, потянувшись за дубинкой на правом бедре».
  
   Дубинка, изготовленная той же фирмой, которая разработала 9-миллиметровый пистолет ASP, выглядела достаточно безвредной - пятнадцать сантиметров скользящего металла с резиновым покрытием. Но когда он вытащил его из кобуры, Бонд резко ударил его правым запястьем. Из покрытой резиной рукоятки выскочил еще один телескопический элемент из закаленной стали на двадцать пять сантиметров, который зафиксировался на месте.
  
   Внезапное появление оружия застало молодого бандита врасплох. Его правая рука была поднята, сжимая гаечный ключ, и на секунду он заколебался. Бонд быстро шагнул влево и взмахнул дубинкой. Раздался неприятный треск, за которым последовал визг, когда дубинка коснулась предплечья нападавшего. Он уронил гаечный ключ и согнулся пополам, держась за сломанную руку и яростно выругавшись по-французски.
  
   Бонд снова двинулся, на этот раз легонько постучав по шее. Грабитель упал на колени и бросился вперед. Бонд с ревом бросился на второго бандита. Но этому человеку не терпелось драться. Он повернулся и побежал; Однако не достаточно быстро, потому что кончик дубинки сильно ударил его по левому плечу, определенно сломав кости.
  
   Он вскрикнул громче, чем его партнер, затем поднял руки и начал умолять. Бонд был не в настроении проявлять доброту к паре молодых развратников, напавших на практически беспомощную женщину. Он сделал выпад вперед и вонзил кончик дубинки в пах мужчине, вызвав новый визг боли, который был прерван сильным ударом в левую часть шеи, который, как предполагалось, заставил его потерять сознание, но не причинил дальнейшего ущерба.
  
   Бонд пнул гаечный ключ и повернулся, чтобы помочь молодой женщине, но она уже собирала свои вещи у машины.
  
   «С тобой все в порядке?» Он подошел к ней, замечая итальянские взгляды - длинные спутанные рыжие волосы, высокое гибкое тело, овальное лицо и большие карие глаза.
  
   'Да. Спасибо, да ''. Никакого акцента не было. Подойдя ближе, он заметил лоферы Gucci, очень длинные ноги в узких джинсах Calvin Klein и шелковую рубашку Hermes. «Хорошо, что вы пришли вместе с вами. Как ты думаешь, нам следует вызвать полицию? Она слегка встряхнула головой, выпятила нижнюю губу и сдула волосы с глаз.
  
   «Я просто хотел бензин». Бонд посмотрел на «Альфа-Ромео». 'Что случилось?'
  
   «Я полагаю, вы могли бы сказать, что я поймал их пальцами в кассу, и они не очень обрадовались этому. Дежурный в офисе холодно.
  
   Грабители, представившись служанками, извинились, когда она въехала, заявив, что передние насосы не работают. Сможет ли она отвезти машину к насосу сзади? «Я попался на это, и они вытащили меня из машины».
  
   Бонд спросила, откуда она узнала о служанке?
  
   «Один из них спросил другого, все ли с ним в порядке. Он сказал, что этого человека не будет дома на час или около того ''. В ее голосе не было ни малейшего признака напряжения, и, пока она поправляла заросли волос, ее руки были твердыми. «Если вы хотите поехать, я могу позвонить в полицию. Знаешь, тебе действительно незачем торчать.
  
   «И ты», - сказал он с улыбкой. «Эти двое тоже будут спать какое-то время. Кстати, зовут Бонд. Джеймс Бонд.'
  
   - Сьюки, - она ​​протянула руку, ладонь сухая, хватка крепкая. «Сьюки Темпеста».
  
   В конце концов, они оба дождались полиции, что стоило Бонду более чем полуторачасовой задержки. Работник помпы был сильно избит, и ему потребовалась срочная медицинская помощь. Сьюки сделала для него все, что могла, пока Бонд звонил в полицию. Пока они ждали, они поговорили, и Бонд попытался узнать о ней побольше, потому что все это дело начало его заинтриговывать. Почему-то у него создалось впечатление, что она держится от него. Но как бы ловко он ни формулировал свои вопросы, Сьюки удалось уклониться от ответов, которые ничего ему не сказали.
  
   Из наблюдений можно было нечего почерпнуть. Она была очень сдержанной и могла быть кем угодно, от юриста до хозяйки общества. Судя по внешности и украшениям, она была в достатке. Каким бы ни было ее происхождение, Бонд решил, что Сьюки определенно была привлекательной молодой женщиной с низким голосом, точными экономическими движениями и сдержанными манерами, которые, возможно, были немного застенчивыми.
  
   Одна вещь, которую он быстро обнаружил, заключалась в том, что она говорила по крайней мере на трех языках, что указывало как на ум, так и на хорошее образование. В остальном он даже не смог узнать ее национальность, хотя таблички на Спринте были, как и ее имя, итальянскими.
  
   Прежде, чем приехала полиция под шквал сирен, Бонд вернулся в свою машину и спрятал дубинку - незаконное оружие в любой стране. Он явился на допрос, и его попросили подписать заявление. Только после этого ему разрешили заправить машину и уехать, при условии, что он сообщит свое местонахождение на следующие несколько недель, а также свой адрес и номер телефона в Лондоне.
  
   Сьюки Темпеста все еще была допрошена, когда он уехал, чувствуя себя странно неуютно. Он вспомнил взгляд М. в глазах; и начал интересоваться делом на пароме.
  
   Сразу после полуночи он ехал по трассе E25 между Мецем и Страсбургом. Он снова наполнил бак и выпил сносного кофе в Французская граница. Теперь дорога была почти безлюдной, поэтому он заметил задние фонари машины впереди на добрых четыре километра, прежде чем обогнать ее. Он установил круиз-контроль на 110 км / ч после пересечения границы и таким образом проплыл мимо большого белого BMW, который, казалось, возился с ним в пятидесятые.
  
   По привычке его взгляд метнулся к номерам машины и зарегистрированному в его сознании номеру, как и международному значку D, который идентифицировал машину как немецкую.
  
   Примерно через минуту Бонд насторожился. BMW набрал скорость, выехав на центральную полосу, но оставаясь рядом с ним. Расстояние варьировалось от пятисот до менее чем ста метров. Он нажал на тормоза, переключился обратно с круиз-контроля и ускорился. Сто тридцать. Сто сорок! BMW все еще был там.
  
   Затем, когда оставалось около пятнадцати километров до окраины Страсбурга, он заметил, что прямо позади него на скоростной полосе он заметил еще одну пару фар, которая быстро набирала скорость.
  
   Он перешел на среднюю полосу, глаза метались между дорогой впереди и зеркалом. «БМВ» немного откинулся назад, и через несколько секунд свет на встречной полосе загорелся, и «Бентли» слегка покачнулся, когда маленькая черная машина пролетела мимо, как реактивный самолет. Должно быть, скорость была 160 км / ч, и в свете фар Бонд мог только мельком разглядеть пластины, залитые грязью. Он подумал, что они, должно быть, швейцарцы, так как был почти уверен, что заметил щит кантона Тичино справа от задней пластины. У него не было времени даже определить марку машины.
  
   BMW оставался на месте еще несколько мгновений, замедляясь и теряя позиции. Затем Бонд увидел вспышку в своем зеркале: жестокий малиновый шар вспыхнул в средней полосе позади него. Он почувствовал, как «Бентли» содрогнулся под ударными волнами, и увидел в зеркале, как глыбы пылающего металла танцевали по шоссе.
  
   Связка повышенного давления на акселератор. Ничто не могло заставить его остановиться и вмешаться в это время ночи, особенно на пустынном участке дороги. Внезапно он понял, что чувствует себя странно потрясенным необъяснимым насилием, которое, казалось, окружало его весь день.
  
   В час одиннадцать утра «Бентли» въехал на площадь Сен-Пьер-ле-Жен в Страсбурге и остановился перед отелем Sofitel. Ночной персонал был почтительным. Оуи, М. Бонд. . . Нон, М. Бонд. Но, конечно, у них была его оговорка. Машину выгрузили, багаж увезли, и он сам отвез «Бентли» на частную парковку отеля.
  
   Номер оказался слишком большим для ночлега, и в нем была корзина фруктов с комплиментами менеджера. Бонд не знал, впечатляться ему или насторожиться. Он не останавливался в «Софителе» как минимум три года.
  
   Открыв мини-бар, он приготовил себе мартини. Он был доволен, что в баре есть Gordon’s и приличная водка, хотя ему пришлось довольствоваться простым вермутом Lillet вместо его любимой Kina. Поднеся напиток к кровати, Бонд выбрал один из двух своих портфелей - тот, в котором хранилось сложное оборудование для скремблирования. Он подключил его к телефону и набрал номер Transworld Exports (прикрытие штаб-квартиры службы) в Лондоне.
  
   Дежурный офицер терпеливо слушал, пока Бонд подробно рассказывал о двух инцидентах. Очередь быстро закрыли, и Бонд, уставший после долгой поездки, ненадолго принял душ, позвонил в восемь утра и растянулся голым под одеялом.
  
   Только тогда он начал осознавать, что был более чем обеспокоен. Он снова подумал о том странном взгляде в глазах М. потом о пароме в Остенде и двух мужчинах за бортом; девушка - Сьюки - терпит бедствие на заправочной станции и ужасный взрыв на дороге. Произошло слишком много инцидентов, чтобы быть простым совпадением, и крошечное подозрение на угрозу начало закрадываться в его голову.
  
  
  
  
  
   2
  
  
   Ядовитый DWARF
  
   Бонд вспотел во время утренней тренировки - двадцать медленных отжиманий с их изысканной длительной нагрузкой; затем подъемы ног, выполняемые на живот; и, наконец, двадцать быстрых касаний пальцами ног.
  
   Перед тем, как пойти в душ, он позвонил в обслуживание номеров и дал точный заказ на завтрак: два толстых ломтика цельнозернового хлеба с лучшим маслом и, если возможно, джемом Tiptree Little Scarlet или мармеладом Cooper’s Oxford. Увы, месье, Купера не было, зато у них был Типтри. Маловероятно, что они могли поставить кофе Де Бри, поэтому после подробных расспросов он остановился на их особой смеси. Ожидая прибытия подноса, он принял очень горячий душ, а затем еще один с ледяной водой.
  
   Человек привычки, Бонд обычно не любил перемен, но он Немного поменял мыло, шампунь и одеколон на Dunhill Blend 30, так как ему нравился их особенно мужской привкус, - и теперь, после энергичного вытирания полотенцем, он втирал одеколон в свое тело. Затем он натянул свое шелковое дорожное пальто «Хаппи», чтобы дождаться завтрака, к которому прилагались местные утренние газеты.
  
   BMW, или оставшиеся обломки, казалось, разлетелись по всем первым полосам, в то время как заголовки провозгласили бомбардировку всем, от зверского акта городского терроризма до последнего убийства в войне преступных группировок, охватившей Францию. за последние несколько недель. Подробностей не было, за исключением информации, предоставленной полицией, что была только одна жертва, водитель, и что машина была зарегистрирована на имя Конрада Темпеля, немецкого бизнесмена из Фрайбурга. Герра Темпеля не было дома, поэтому они предположили, что он был среди обломков автомобиля.
  
   Пока читал рассказ. Бонд выпил две большие чашки черного кофе без сахара и решил, что в тот же день после поездки в Германию он обогнет Фрайбург. Он планировал снова пересечь границу в Базеле. Оказавшись в Швейцарии, он спустился к озеру Маджоре в кантоне Тичино и провел ночь в одной из небольших туристических деревень на швейцарской стороне озера. Затем он совершит последний длинный забег в Италию и в долгом поту спустится по автострадам в Рим. Он проведет несколько дней с резидентом Службы и его женой Стивом и Табитой Куинн.
  
   Сегодняшняя поездка будет менее утомительной. Ему не нужно было уходить до полудня, поэтому у него было немного времени, чтобы расслабиться и осмотреться. Но сначала была самая важная работа дня - телефонный звонок в клинику Моцарта, чтобы узнать после мая.
  
   Он набрал 19, французский «исходящий» код, затем 61, который переводил его в австрийскую систему, а затем номер. Доктор Кирхтум подключился практически сразу.
  
   «Доброе утро, мистер Бонд. Вы сейчас в Бельгии, да? »
  
   Бонд вежливо сказал ему, что он во Франции, завтра будет в Швейцарии, а на следующий день в Италии.
  
   «Вы, как говорится, сжигаете много резины». Кирхтум был невысоким мужчиной, но голос его был громким и звучным. В клинике его можно было услышать в комнате задолго до его приезда. Медсестры звали его дас Небельхорн, Туманный Рог.
  
   - спросил Бонд после мая.
  
   «У нее все еще хорошо. Она командует нами, что является хорошим признаком выздоровления. Кирхтум рассмеялся. «Я думаю, что шеф-повар собирается заработать на своем индексе, как, я полагаю, вы, англичане, говорите».
  
   «Сдай карты», - сказал Бонд, улыбаясь про себя. Он был уверен, что герр доктор делает очень серьезные ошибки в разговорной речи. Он спросил, есть ли шанс поговорить с пациенткой, и ему сказали, что она сейчас проходит курс лечения и не сможет разговаривать по телефону до позднего вечера. Бонд сказал, что попытается позвонить еще раз во время поездки по Швейцарии, поблагодарил герра доктора и собирался повесить трубку, когда Кирхтум остановил его.
  
   «Здесь есть кто-то, кто хочет поговорить с вами, мистер Бонд. Подожди. Я проведу ее через это ».
  
   К удивлению Бонда, он услышал голос M’s PA, мисс Манипенни, говорившего с ним с той нежностью, которую она всегда сохраняла для него.
  
   'Джеймс! Как приятно с вами поговорить ».
  
   «Что ж, Манипенни. Что, черт возьми, ты делаешь у Моцарта? »
  
   «Я в отпуске, как и ты, и провожу несколько дней в Зальцбурге. Я просто подумал, что пойду посмотреть Мэй. У нее все хорошо, Джеймс, - голос Манипенни был легким и взволнованным.
  
   «Как мило, что вы о ней думали. Но будь осторожен в Зальцбурге, Манипенни - все эти музыкальные люди смотрят на дом Моцарта и ходят на концерты. . . ’
  
   «В настоящее время все, что они хотят, - это пойти посмотреть локации, использованные в« Звуках музыки », - ответила она, смеясь.
  
   «Ну, все равно береги себя, Пенни. Мне сказали, что этим туристам нужно только одно от такой девушки, как ты ».
  
   «Если бы ты был туристом, Джеймс».
  
   Мисс Манипенни по-прежнему занимала особое место в своем сердце для Бонда. После небольшого разговора Бонд еще раз поблагодарил ее за вдумчивый визит к Мэй.
  
   Его багаж был готов к вывозу, окна были открыты, и внутрь проникало солнце. Он осматривал отель, проверял машину, пил еще кофе и отправлялся в путь. Спустившись в фойе, он понял, насколько ему нужен отпуск. Это был тяжелый год, и Бонд впервые задумался, правильно ли он принял решение. Возможно, лучше было бы совершить короткую поездку в его любимую Рояль-ле-О.
  
   Знакомое лицо проскользнуло в поле его зрения, когда он пересек холл. Связь заколебался, повернулся и рассеянно посмотрел в витрину гостиничного магазина, чтобы лучше рассмотреть отражение человека, сидящего возле главной стойки регистрации. Он не подал виду, что видел Бонда, поскольку сидел, небрежно просматривая вчерашнюю газету Herald Tribune. Он был невысокого роста, всего четыре фута два дюйма. Опрятно и дорого одетый, у него был вид полной уверенности, свойственный многим маленьким мужчинам. Бонд всегда не доверял людям невысокого роста, зная их склонность к чрезмерной компенсации безжалостной напористостью, как если бы это было необходимо, чтобы проявить себя.
  
   Он отвернулся, сделав свое опознание. Лицо было ему достаточно хорошо знакомо, с тонкими, похожими на хорька чертами и такими же яркими, пронзительными глазами, как у животного. Что, подумал он про себя, Пол Кордова - или Крыса, как его называли в преступном мире, - делает в Страсбурге? Бонд знал, что несколько лет назад было высказано предположение, что КГБ, выдавая себя за правительственное учреждение Соединенных Штатов, использовал его для выполнения особенно отвратительной работы в Нью-Йорке.
  
   Пол, Крыса, Кордова был силовиком - вежливым термином для убийцы - одной из семей Нью-Йорка, и его фотография и запись находились в архивах крупнейших полицейских и разведывательных служб мира. Знакомство с такими лицами было частью работы Бонда, хотя Кордова находилась в криминальных, а не в разведывательных кругах. Но Бонд не думал о нем как о Крысе. Для него этот человек был Ядовитым Гномом. Было ли его присутствие в Страсбурге еще одним «совпадением»? - подумал Бонд.
  
   Он спустился на стоянку, внимательно проверил «Бентли» и сказал дежурному, что заберет его в течение получаса. Он отказался разрешить кому-либо из сотрудников отеля подвезти машину. Действительно, по прибытии он был в некоторой степени угрюм, потому что не хотел оставлять ключи на столе. Уезжая, Бонд не мог не заметить невысокий, черный, зловещий на вид Porsche 911 Turbo 3-й серии. Задние пластины были забрызганы грязью, но диск кантона Тичино был хорошо виден. Тот, кто проезжал мимо него по автостраде незадолго до разрушения BMW, теперь находился в отеле. Усики Бонда сказали ему, что пора убираться из Страсбурга. Угрожающее маленькое облако стало чуть больше.
  
   Когда он вернулся, Кордовы не было в фойе отеля. Достигнув своей комнаты, Бонд еще раз позвонил в Transworld Exports в Лондоне, снова используя скремблер. Даже в отпуске его обязанностью было сообщать о передвижениях кого-либо вроде Ядовитого дварфа, особенно так далеко от его собственного участка.
  
   Двадцать минут спустя Бонд уже сидел за рулем «Бентли», направляясь к границе с Германией. Он перешел без происшествий, обогнул Фрайбург и к полудню снова пересек границу в Базеле. Проехав несколько часов, он сел в поезд, чтобы отправиться в путь через перевал Сен-Готард, и к вечеру «Бентли» мурлыкал по улицам Локарно и выехал на дорогу у озера. Бонд проехал через Аскону, этот рай для художников, как профессиональных, так и любительских, в маленькую очаровательную деревушку Бриссаго.
  
   Несмотря на солнечный свет и захватывающий вид на чистые швейцарские деревушки и высокие горы, на пути на юг Бонда оставалось ощущение надвигающейся гибели. Сначала он объяснил это странными событиями предыдущего дня и смутно сбивающим с толку переживанием от встречи с бандой нью-йоркской мафии в Страсбурге. Тем не менее, приближаясь к озеру Маджоре, он задумался, может ли это настроение быть вызвано слегка помятой гордостью. Он был явно раздражен тем, что Сьюки Темпеста выглядела такой самоуверенной, спокойной и не впечатленной его обаянием. Он подумал, что она могла бы хотя бы выразить некоторую благодарность. И все же она почти не улыбнулась ему.
  
   Но когда показались красно-коричневые крыши прибрежных деревень, Бонд рассмеялся. Внезапно его мрак рассеялся, и он осознал свою мелочность. Он вставил компакт-диск в стереоплеер, и мгновение спустя сочетание вида и великого Арта Татума, гремящего «Крик», прогнало тьму, придав ему более счастливое настроение.
  
   Хотя его любимая часть страны лежала вокруг Женевы, Бонд также любил этот уголок Швейцарии, соседствующий с Италией. В молодости он бездельничал на берегах озера Маджоре, ел одни из лучших блюд своей жизни в Локарно, а однажды жаркой лунной ночью, когда вода у Бриссаго была наполнена освещенными лампами рыбацкими лодками, в очень обычный маленький отель у пристани, оказал незабываемую любовь итальянской графине.
  
   Именно в этот отель, Мирто дю Лак, он теперь ехал. Это было простое семейное место, ниже церкви с ее кипарисовыми аркадами и рядом с пирсом, куда каждый час заходят озерные пароходы. Падрон встретил его, как старого друга, и вскоре Бонд устроился в своей комнате, с маленького балкона, выходившего на передний двор и пристань.Распаковка руды Бонд позвонил в клинику Моцарта. Герр Директор недоступен, и один из младших врачей вежливо сказал ему, что он не может разговаривать с Мэй, потому что она отдыхает. Был посетитель, и она немного устала. По какой-то причине эти слова не соответствовали действительности. В голосе доктора прозвучала небольшая неуверенность, что насторожило Бонда. Он спросил, все ли в порядке с Мэй, и доктор заверил его, что она в полном порядке, только немного устала.
  
   «Этот посетитель, - продолжал он, - я верю мисс Манипенни. . . ’
  
   «Это правильно». Врач звучал наиболее правильно.
  
   «Не думаю, что вы знаете, где она остановилась в Зальцбурге?»
  
   Он не. «Я так понимаю, она вернется к пациенту завтра», - добавил он.
  
   Бонд поблагодарил его и сказал, что позвонит еще раз. К тому времени, как он принял душ и переоделся, начало темнеть. По ту сторону озера солнечный свет постепенно покидал гору Тамаро, и огни загорелись вдоль берега озера. Насекомые начали собираться вокруг стеклянных шаров, и одна или две пары сели за столики снаружи.
  
   Когда Бонд вышел из своей комнаты, чтобы спуститься к бару в углу ресторана, черный «Порше 911» серии 3 тихонько прокрался в переднюю часть двора и припарковался, повернувшись носом к озеру. Пассажир вылез из машины, запер машину и аккуратными маленькими шажками пошел обратно по дороге, вверх, к церкви.
  
   Примерно через десять минут люди за столиками и в баре отеля услышали повторяющиеся пронзительные крики. Постоянный ропот разговора стих, когда стало очевидно, что крики не были частью какой-то беззаботной игры. Это были вопли ужаса. Несколько человек в баре двинулись к двери. Некоторые мужчины снаружи уже были на ногах, другие смотрели по сторонам, чтобы увидеть, откуда исходит шум. Бонд был среди тех, кто поспешил на улицу. Первое, что он увидел, был Порше. Затем женщина с белым лицом и развевающимися волосами, с широко раскинутым ртом в непрерывном крике, сбежала по ступеням с кладбища. Ее руки продолжали приближаться к лицу, то заламывая воздух, то схватившись за голову. Она кричала: «Убийца! Убийца! »- Убийство, - она ​​указала на кладбище.
  
   Пять или шесть человек поднялись по ступеням впереди Бонда и сгрудились вокруг небольшого свертка, лежавшего на мощеной дорожке, и замолчали, потрясенные зрелищем, открывшимся им перед ними.
  
   Бонд тихо подошел к периметру группы. Пол, Крыса, Кордова лежал на спине, подтянув колени, одна рука вытянута наружу, голова наклонена под углом, почти разрубленная одним глубоким разрезом по горлу. Кровь уже растеклась по булыжнику.
  
   Бонд протиснулся сквозь собирающуюся толпу и вернулся к берегу озера. Он никогда не верил в совпадения. Он знал, что утопления, интрижка на заправочной станции, взрыв на автомагистрали и появление Кордовы здесь и во Франции были связаны, и что он был общим знаменателем. Его праздник был сорван. Ему придется позвонить в Лондон, доложить и дождаться приказов.
  
   Еще один сюрприз ожидал его, когда он вошел в отель. У стойки регистрации стояла Сьюки Темпеста, которая выглядела так же элегантно, как всегда в коротком кожаном костюме синего оттенка, вероятно, от Меренлендера.
  
  
  
  
  
   3
  
  
   СЬЮКИ
  
   «Джеймс Бонд!» - восторг казался достаточно искренним, но с красивыми женщинами никогда нельзя было быть уверенным.
  
   «Во плоти», - сказал он, подходя ближе. Впервые он действительно увидел ее глаза: большие, коричневые с фиолетовыми крапинками, овальные, оттененные от природы длинными вьющимися ресницами. Он подумал, что это глаза, которые могут погубить или уничтожить человека. Его собственный щелкнул до полного твердого изгиба ее груди под хорошо сидящей кожей. Она высунула нижнюю губу, чтобы сдуть волосы со лба, как накануне.
  
   «Я не ожидала увидеть тебя снова». Ее широкий рот скривился в теплой улыбке. 'Я так рад. Вчера у меня не было возможности поблагодарить вас должным образом, - она ​​сделала шутливый реверанс. «Мистер Бонд, я, возможно, даже должен вам жизнью. Спасибо большое. Я имею в виду очень многое ».
  
   Он отошел в сторону от стойки регистрации, чтобы наблюдать за ней и в то же время следить за входной дверью. Инстинктивно он почувствовал опасность. Возможно, опасно находиться рядом с Сьюки Темпеста.
  
   Вне суматохи все еще продолжались. Среди толпы была полиция, и с главной улицы и церкви наверху доносились звуки сирен. Бонд знал, что теперь ему все время нужно стоять спиной к стене. Она спросила его, что происходит, и когда он сказал ей, она пожала плечами.
  
   «Это обычное дело, где я провожу большую часть своего времени. В Риме убийство стало фактом современной жизни, но почему-то здесь, в Швейцарии, этого не ждут. - Это обычное дело везде, - Бонд попытался улыбнуться своей очаровательной улыбкой. «Но что вы здесь делаете, мисс Темпеста - или это миссис, или даже синьора?»
  
   Она мило наморщила нос и приподняла брови. «На самом деле, Principessa - если мы должны вести себя официально».
  
   Бонд приподнял бровь. «Принципесса Темпеста». Он торжественно поклонился.
  
   «Сьюки», - сказала она с широкой улыбкой, большими невинными глазами, но с легким оттенком насмешки. «Вы должны называть меня Сьюки, мистер Бонд. Пожалуйста.'
  
   'Джеймс.'
  
   «Джеймс». И в этот момент к вам подбежал падрон, чтобы завершить бронирование. Как только он увидел название в регистрационной форме, все превратилось в комедию заламывания рук и поклонов, заставившую Бонда криво улыбнуться.
  
   «Вы еще не сказали мне, что делаете здесь», - продолжил он, перекрикивая излияния хозяина отеля.
  
   «Могу я сделать это за ужином? По крайней мере, я в долгу перед тобой ».
  
   Ее рука коснулась его предплечья, и он почувствовал естественный обмен статическим электричеством. В его голове зазвенели предупредительные колокола. «Никаких шансов, - подумал он, - не рискуй ни с кем, особенно с теми, кого ты считаешь привлекательными.
  
   «Ужин будет очень приятным», - ответил он, прежде чем еще раз спросить, что она делает здесь, на озере Маджоре.
  
   «Моя маленькая машинка сломалась. По словам представителей гаража, здесь что-то очень не так - что, вероятно, означает, что все, что они сделают, - это поменяют свечи. Но они говорят, что это займет несколько дней ».
  
   "И вы направляетесь?"
  
   «Рим, естественно». Она снова дунула в волосы.
  
   «Какое счастливое совпадение». Бонд снова поклонился. «Если я могу быть полезен. . . ’
  
   Она ненадолго поколебалась. «О, я уверен, что сможешь. Может, встретимся здесь за обедом через полчаса? »
  
   «Я буду ждать, Принципесса».
  
   Ему показалось, что он видел, как у нее сморщился нос и высунул язык, как у непослушной школьницы, когда она повернулась, чтобы последовать за падроном в свою комнату.
  
   В уединении своей комнаты Бонд снова позвонил в Лондон, чтобы рассказать им о Кордове. Он включил скремблер и, подумав позже, попросил их проверить и компьютер Интерпола, и их собственный, на «Принципессе Сьюки Темпеста». Он также спросил у дежурного офицера, есть ли у них какая-либо информация о владельце BMW, герре Темпеле из Фрайбурга. Ему сказали, что пока ничего нет, но некоторые материалы были отправлены М. в тот же день.
  
   «Вы скоро услышите, если это важно. Хороших праздников.'
  
   «Очень забавно», - подумал Бонд, укладывая скремблер CC500, который можно использовать на любом телефоне в мире и который позволяет только законной принимающей стороне слышать звонящего без промедления. Каждый CC500 должен быть индивидуально запрограммирован, чтобы перехватчики могли слышать только неразборчивые звуки, даже если они подключаются к совместимой системе. Теперь это стало стандартной практикой службы для всех офицеров, выезжающих из страны, при исполнении служебных обязанностей или в отпуске, ношение CC500, и коды доступа менялись ежедневно.
  
   До встречи с Сьюки оставалось десять минут, хотя Бонд сомневался, что она приедет вовремя. Он быстро умылся, сильно втирал одеколон в лицо и волосы, а затем надел синюю хлопковую куртку поверх рубашки. Он быстро спустился по лестнице к машине. На церковном дворе все еще продолжалась активная деятельность полиции, и он мог видеть, что преступная группа установила фонари там, где было обнаружено тело Кордовы.
  
   В машине он дождался, пока погаснет световой сигнал, прежде чем нажать выключатель на главной панели, открыв скрытый отсек внизу. Он проверил 9-миллиметровый ASP и застегнул его компактную кобуру под курткой, затем прикрепил кобуру для дубинки к своему поясу. Все, что происходило вокруг него, было опасно. По крайней мере, две жизни уже были потеряны - возможно, больше - и он не собирался в конечном итоге стать следующим трупом.
  
   К его удивлению, Сьюки уже была в баре, когда он вернулся в отель.
  
   «Как послушная женщина, я ничего не заказывала, пока ждала».
  
   «Я предпочитаю послушных женщин».
  
   Бонд скользнул на барный стул рядом с ней, слегка повернув его так, чтобы было хорошо видно всех, кто проходит через большие стеклянные двери спереди. 'Что ты будешь пить?'
  
   «О нет, сегодня я на тебя. В честь того, что ты спас мою честь, Джеймс.
  
   И снова ее рука слегка коснулась его руки, и он почувствовал то же электричество. Бонд капитулировал.
  
   «Я знаю, что мы находимся в Тичино, где они думают, что граппа - хороший напиток. Тем не менее, я буду придерживаться комических напитков. Если можно, газировку Campari.
  
   Она заказала то же самое, затем падрон принялся за меню. Он объяснил, что это было очень alla famiglia, очень просто. Бонд сказал, что это внесет изменения, и Сьюки попросила его сделать заказ для них обоих. Он сказал, что ему будет сложно и немного поменять меню, Ринг с Melone con kirsch, хотя он просил их обслужить его без кирша. Бонд не любил алкогольную пищу.
  
   «Что касается первого блюда, здесь действительно только одно блюдо, за исключением макаронных изделий, согласитесь?»
  
   "Coscia di agnello?"
  
   Она улыбнулась, когда он кивнул. На севере эти приправленные пряностями отбивные были известны как «ламм-жиго». Здесь, у тичинцев, они были менее нежными на вкус, но были вкусными за счет большого количества чеснока. Как и Бонд, Сьюки отказался от овощей, но принял простой зеленый салат, который он также заказал, вместе с бутылкой Frecciarossa Bianco, лучшего белого вина, которое они, похоже, поставляли. Бонд взглянул на шампанское и сказал, что оно непригодно для питья, но «вероятно, подходит для приготовления заправки», на что Сьюки рассмеялась. Бонд подумал, что ее смех был наименее привлекательным в ней, немного резким, может быть, не совсем искренним.
  
   Когда они сели, Бонд, не теряя времени, предложил ей помощь в ее путешествии.
  
   «Я уезжаю в Рим утром. Я был бы очень рад подвезти вас. То есть, если Принсипи не обидится на простолюдин, который приведет вас домой ».
  
   Она слегка надула губы. «Он не в состоянии обижаться. Принсипи Паскуале Темпеста умер в прошлом году ».
  
   'Мне жаль я . . . ’
  
   Она снисходительно махнула правой рукой. «Ой, не извиняйся. Ему было восемьдесят три года. Мы были женаты два года. Это было удобно, вот и все ''. Она не улыбалась и не пыталась игнорировать это.
  
   «Брак по расчету?»
  
   «Нет, это было просто удобно. Мне нравятся хорошие вещи. У него были деньги; он был стар; ему нужен был кто-то, чтобы согреться по ночам. Разве в Библии царь Давид не взял девушку, Ависагу, чтобы согреться? »
  
   'Я так считаю. Мое воспитание было скорее кальвинистским, но я, кажется, помню, как Нижний Четвертый хихикал над этой историей ».
  
   «Ну, вот кем я был, Абишагом Паскуале Темпесты, и ему это нравилось. Теперь мне нравится то, что он мне оставил ».
  
   «Для итальянца вы отлично говорите по-английски».
  
   'Я должен. Я англичанин. Сьюки - сокращение от Сьюзен. Снова улыбка, а затем смех, на этот раз более мягкий.
  
   «Тогда вы отлично говорите по-итальянски».
  
   «И французский, и немецкий. Я сказал вам это вчера, когда вы пытались задать тонкие вопросы, чтобы узнать обо мне ».
  
   Она протянула руку и накрыла его ладонь, лежавшую на столе рядом с его стаканом.
  
   «Не волнуйся, Джеймс, я не ведьма. Но я могу заметить любопытные вопросы. Происходит от монахинь, потом живущих с людьми Паскуале ».
  
   «Монахини?»
  
   «Я хорошая девочка, получившая монастырское образование, Джеймс. Вы знаете о девушках, получивших образование в монастырях? »
  
   'Изрядное количество.'
  
   Она еще раз слегка надула губы. «Мне очень хорошо промыли мозги. Папа был брокером - все очень обыкновенно: округа; имитируйте дом Тюдоров; два авто; один скандал. Папу поймали с забавными чеками и посадили на пять лет колонии открытого типа. Распад крепкой семьи. Я только что закончила монастырь и собиралась поступать в Оксфорд. Этого не было, поэтому я ответил на объявление в «Таймс» о няне с множеством привилегий для итальянской семьи хорошего происхождения: сына Паскуале, как это случилось. Это старое название, как и у всех сохранившихся итальянских дворян, но с одним отличием. У них все еще есть собственность и деньги ».
  
   Темпесты приняли новую английскую няню в семью как одну из своих. Старик, Принсипи, стал для нее вторым отцом. Она очень полюбила его, поэтому, когда он сделал предложение руки и сердца, который он назвал comodo, а не comodita, Сьюки увидела определенную мудрость в принятии этого предложения. Но даже в этом она проявила проницательность, тщательно следя за тем, чтобы брак никоим образом не лишил двух сыновей Паскуале их законного наследства.
  
   «В какой-то степени так и было, но они и богаты, и успешны сами по себе, и они не возражали. Вы знаете старые итальянские семьи, Джеймс. Папины счастье, папские права, уважение к папе. . . ’
  
   Бонд спросил, как два сына достигли успеха, и она немного помедлила, прежде чем продолжить беззаботно.
  
   «О, бизнес. У них есть компании и тому подобное - и да, Джеймс, я приму твое предложение поехать в Рим. Спасибо.'
  
   Они прошли половину пути через ягненка, когда в спешке подошел падрон, извинился перед Сьюки и наклонился, чтобы прошептать, что Бонду срочно звонят. Он указал на бар, где была снята трубка телефона.
  
   «Бонд», - тихо сказал он в трубку.
  
   «Джеймс, ты где-нибудь наедине?» Он сразу узнал голос. Это был Билл Таннер, начальник штаба М.
  
   'Нет. Я ужинаю.'это срочно. Очень срочно. Не могли бы вы . . . ? ’
  
   - Конечно, - он положил трубку и вернулся к столу, чтобы извиниться перед Сьюки. «Это не займет много времени». Он рассказал ей о том, что Мэй заболела в клинике. «Они хотят, чтобы я им перезвонил».
  
   В своей комнате он установил CC500 и позвонил в Лондон. Билл Таннер сразу же подключился к телефону.
  
   «Не говори ничего, Джеймс, просто слушай. Инструкции от М. Вы принимаете это? »
  
   'Конечно.'
  
   У него не было другого выхода, если Билл Таннер сказал, что говорит от имени начальника секретной службы.
  
   «Ты должен оставаться на месте и проявлять большую осторожность», - в голосе Таннера прозвучало беспокойство.
  
   «Я должен быть в Риме завтра, я. . . ’
  
   «Послушай меня, Джеймс. Рим идет к вам. Вы, повторяю, находитесь в самой серьезной опасности. Подлинная опасность. Мы не сможем никого найти к вам быстро, поэтому вам придется приглядывать за собой. Но оставайся на месте. Понимать?'
  
   «Я понимаю». Когда Билл Таннер говорил о приезде к нему Рима, он имел в виду Стива Куинна, резидента службы в Риме. Тот самый Стив Куинн Бонд, с которым планировал остаться на пару дней. Он спросил, почему Рим едет к нему.
  
   «Чтобы вы были полностью в курсе. Кратко проинформирую вас. Попытайся вытащить тебя отсюда, - он услышал, как Таннер на другом конце провода быстро вздохнул. «Я не могу достаточно сильно подчеркнуть опасность, старый друг. Шеф подозревал проблемы перед вашим отъездом, но мы получили достоверную информацию только за последний час. М. вылетел в Женеву, и Куинн едет туда, чтобы его проинформировали. Тогда он подойдет прямо к вам. Он будет с тобой до обеда. А пока никому не верь. Ради бога, держись поближе ».
  
   «Я сейчас с девушкой из Темпесты. Обещал ей подвезти ее в Рим. Какая у нее форма? Бонд был резким.
  
   «У нас нет всего этого, но ее связи кажутся достаточно чистыми. Конечно, не связан с Заслуженным обществом. Однако относитесь к ней осторожно. Не позволяйте ей отставать от вас ».
  
   - На самом деле я думал об обратном, - на губах Бонда появилась жесткая улыбка с оттенком жестокости.
  
   Таннер сказал ему оставить ее в отеле. «Говорите ей о Риме, но не предупреждайте ее. Вы действительно не знаете, кто ваши друзья, а кто ваши враги. Завтра Рим даст тебе полную силу ».
  
   «Боюсь, мы не сможем уехать до позднего утра», - сказал он Сьюки, вернувшись к столу. «Это был деловой приятель, который навещал мою старую экономку. Он проезжает здесь завтра утром, и я действительно не могу упустить шанс увидеть его ».
  
   Она сказала, что это не имеет значения. «Я все равно надеялся на завтра». Сможет ли он уловить приглашение в ее голосе?
  
   Они поговорили и выпили кофе и выпили штраф в опрятной столовой с ее красно-белыми скатертями и блестящими столовыми приборами. Две невозмутимые северно-итальянские официантки обслуживали посетителей, как будто подавали выписки вместо еды.
  
   Сьюки предложила им сесть за один из столиков возле «Мирто», но Бонд извинился, что это может быть неудобно.
  
   «Комары и мошки обычно собираются вокруг фонарей. У вас получится покрыться пятнами на прекрасной коже. В помещении безопаснее.
  
   Она спросила, чем он занимается, и он, как обычно, убедительно, хотя и неопределенно скороговоркой, она, похоже, приняла. Они говорили о городах, которые нравились им обоим, о еде и питье.
  
   «Может быть, я смогу пригласить вас на ужин в Рим», - предложил Бонд. «Не желая казаться неблагодарным, я думаю, мы можем получить что-нибудь более интересное в Papa Giovanni’s или Augustea».
  
   'Мне бы это понравилось. Это перемена - разговаривать с кем-то, кто хорошо знает Европу. Боюсь, что семья Паскуале очень римская. Они не видят ничего дальше Аппиевой дороги ».
  
   Бонду это показалось приятным вечером, хотя ему пришлось приложить некоторые усилия, чтобы казаться расслабленным после того, как он услышал новости из Лондона. Теперь ему нужно было пережить ночь.
  
   Они поднялись вместе, и Бонд предложил проводить Сьюки в ее комнату. Они подошли к двери, и он не сомневался, что должно произойти. Она легко вошла в его объятия, но когда он поцеловал ее, она не ответила, но держала губы плотно сомкнутыми, ее тело застыло. «Итак, - подумал он, - один из таких». Но он попробовал еще раз, хотя бы потому, что хотел держать ее в поле зрения. На этот раз она отстранилась, нежно приложив пальцы к его рту.
  
   «Мне очень жаль, Джеймс. Но нет ». Она сказала:« Я хорошая монастырская девица, помни. Но это не единственная причина. Если ты серьезно, наберись терпения. А теперь спокойной ночи и спасибо за прекрасный вечер ».
  
   «Я должен поблагодарить вас, Принципесса», - сказал он формально.
  
   Он смотрел, как она закрыла дверь, затем медленно пошел в свою комнату, проглотил пару таблеток декседрина и приготовил сидеть всю ночь.
  
  
  
  
  
   4
  
  
   ОХОТА ЗА ГОЛОВАМИ
  
   Стив Куинн был крупным мужчиной, высоким, широким, бородатым и с широкой личностью, что не было обычным явлением для получения ответственной тайной должности в Службе. Они предпочитали то, что они называли «людьми-невидимками» - серых людей, которые могли раствориться в толпе. «Он большой бородатый ублюдок», - часто слышали, как жена Стива, миниатюрная блондинка Табита.
  
   Бонд наблюдал из-за полузакрытых ставен, как Куинн вышел из арендованной машины и направился к входу в отель. Через несколько секунд зазвонил телефон, и объявили мистера Квортермана. Бонд сказал им прислать его.
  
   Куинн был внутри с запертой дверью почти до того, как стук стих в воздухе. Он заговорил не сразу, а подошел прямо к окну и взглянул на привокзальную площадку и только что пришвартовавшийся пароход. Чистая красота озера обычно захватывала дух у туристов, когда они выходили на берег, но сегодня утром даже в комнате Бонда можно было услышать громкий голос англичанки: «Интересно, что здесь можно посмотреть? , дорогой.'
  
   Бонд нахмурился, а Куинн крошечной улыбкой, почти скрытой бородой. Он посмотрел на остатки завтрака Бонда и беззвучно прошептал, спрашивая, чистое ли место.
  
   «Провел ночь, просматривая это. Ни в телефоне, ни где-либо еще ".
  
   Куинн кивнул. 'Хорошо.'
  
   Бонд спросил, почему они не могли прилететь к нему в Женеву.
  
   «Потому что у Женевы свои проблемы», - сказал Куинн, ткнув пальцем в Бонда. «Но не к твоим проблемам, мой друг».
  
   «Тогда поговорим. Шеф встретил вас для инструктажа?
  
   'Правильно. Я сделал все, что мог. Женеве это не нравится, но двое моих людей уже должны быть здесь, чтобы прикрыть вашу спину. М хочет, чтобы ты был в Лондоне - если возможно, целиком ».
  
   «Итак, у меня кто-то идет на хвост». Бонд звучал безразлично, но в его голове промелькнули фотографии разбитой машины на автостраде и тела Кордовы, лежащего на кладбище.
  
   Куинн опустился на стул. Он говорил почти шепотом.
  
   «Нет, - сказал он, - тебе никто не идет на хвост. Нам кажется, что прямо в прямую кишку попали почти все готовые террористические организации, преступные группировки и недружественные службы внешней разведки. Для вас есть контракт. Уникальный контракт. Кто-то сделал предложение - если выразиться словами, - никто из них не может отказаться ».
  
   Бонд жестко и полуулыбнулся. «Хорошо, скажи мне нежно. Чего я стою? »
  
   «О, они не хотят всех вас. Только твоя голова ».
  
   Стив Куинн дополнил оставшуюся часть истории. М. получил намек за две недели до того, как Бонд ушел в отпуск. «Фирма, контролирующая Южный Лондон, пыталась спровоцировать Берни Бразье с острова», - начал он. Другими словами, самая могущественная организация преступного мира в Южном Лондоне пыталась вытащить Берни Бразье из тюрьмы строгого режима в Паркхерсте на острове Уайт. Брейзер отдавал жизнь за хладнокровное убийство печально известного лондонского преступного мира. Скотланд-Ярд знал, что он совершил еще как минимум двенадцать убийств, хотя они не могли этого доказать. Короче говоря, Берни Бразье был главным механиком Великобритании, вежливое имя для наемного убийцы.
  
   «Побег был неудачным. Настоящий собачий завтрак. Потом, когда все закончилось, друг Брейзер захотел заключить сделку, - продолжил Куинн, - и, как вы знаете, Метрополитен не любит сделки. Поэтому он попросил показать кого-нибудь из сестер ».
  
   Он говорил об их сестринской организации, MI5. В этом было отказано, но подробности были переданы М., который отправил их самого жесткого следователя в тюрьму Паркхерст. Бразье утверждал, что его заставили выполнять работу, которая угрожала безопасности страны. В обмен на то, что он дал им товары, он хотел новую личность и место под солнцем, с деньгами, которые можно было бы опалить, если не на самом деле.
  
   Бонд оставался странно отстраненным, пока Куинн описывал кошмарную сцену. Он знал, что дьявол, воплощенный в М, пообещает миру твердый интеллект, и что в конце концов он предоставит своему источнику минимум. Так было. Еще двое следователей отправились в Паркхерст и долго беседовали с Брейзером. Затем М. сам отправился в поездку, чтобы заключить сделку.
  
   «И Берни все рассказал?» - наконец спросил он.
  
   'Часть этого. Остальное должно было произойти, когда он будет красиво спрятан в каком-нибудь тропическом раю с таким количеством птиц и выпивки, что через год у него случится ишемическая болезнь сердца. «На следующий день после визита М они нашли Берни в камере, повешенного на струне рояля».
  
   Снаружи доносился звук детей, играющих у пристани, гудок одной из лодок по озеру, а вдалеке гудел легкий самолет. Бонд спросил, что они получили от покойного Берни Бразье.
  
   «Что вы были целью этого уникального контракта. Своеобразное соревнование ».
  
   'Соревнование?'
  
   «Оказывается, есть правила, и побеждает группа, которая принесет вашу голову организаторам - не меньше, чем на серебряной зарядке. Любой добросовестный преступник, террорист или спецслужба может войти. Они должны быть приняты организаторами. Дата начала была четыре дня назад, а срок - три месяца. Победитель получит десять миллионов швейцарских франков ».
  
   «Кто, черт возьми, имя. . . ? - вздрогнул Бонд.
  
   «М. открыл ответ на этот вопрос менее двадцати четырех часов назад с помощью столичной полиции. Примерно неделю назад они собрали половину толпы Южного Лондона, и позволили тяжелому отряду М. Это окупилось, или M окупается, я не знаю, что именно. Я действительно знаю, что четыре главных лондонских бандформирований умоляют о круглосуточной защите, и я думаю, им это нужно. Пятый посмеялся над М и вышел из тюрьмы. Я так понимаю, они нашли его вчера вечером. У него было плохое здоровье ».
  
   Когда Куинн подробно рассказал о смерти этого человека, даже Бонд почувствовал тошноту. «Иисус. . . ’
  
   ‘. . . Спасает. Куинн не проявила ни капли юмора. «Остается надеяться, что Он спас этого бедного ублюдка. Судебно-медицинская экспертиза утверждает, что он бессовестно умирал ».
  
   «А кто организовал это ужасное соревнование?»
  
   - Между прочим, у него даже есть название, - сказал Куинн небрежно. «Это называется« Охота за головами ». Никаких утешительных призов, только большой. М считает, что около тридцати профессиональных убийц прошли через стартовые ворота ».
  
   "Кто за этим стоит?"
  
   «Ваши старые друзья, специальный руководитель по контрразведке, терроризму, мести и вымогательству - СПЕКТР; в частности, преемник династии Блофельдов, с которым вы уже были неприятно соприкоснулись, - рассказывает мне М. . . ’
  
   «Тамил Рахани. Так называемый полковник Тамил Рахани ».
  
   «Кто станет покойным Тамил Рахани через три-четыре месяца. Отсюда и срок.
  
   Бонд помолчал минуту. Он полностью осознавал, насколько опасным может быть Тамил Рахани. Они так и не узнали, как ему удалось занять пост генерального директора SPECTER, который, казалось, всегда сохранял лидерство в семье Блофельдов. Но, безусловно, изобретательный и блестящий стратег Тамил Рахани стал лидером SPECTRE. Бонд теперь мог видеть этого человека - темнокожего, мускулистого, излучающего динамизм. Он был безжалостным лидером с мировым авторитетом.
  
   Он вспомнил, когда в последний раз видел Рахани, плывущую на парашюте над Женевой. Его сильной стороной как полководца было то, что он всегда вел с фронта. Он пытался убить Бонда примерно через месяц после той последней встречи. С тех пор наблюдений было немного, но агент 007 мог поверить, что это странное соревнование было детищем зловещего Тамила Рахани.
  
   «Вы имеете в виду, что мужчина уходит? Умирающий?'
  
   «Произошел внезапный побег на парашюте. . Куинн не смотрел ему в глаза.
  
   'Да.'
  
   «Мне сказали, что он повредил позвоночник при приземлении. Это вызвало рак спинного мозга. Судя по всему, его видели шесть специалистов. Надежды нет. Через четыре месяца Тамил Рахани станет покойным Тамил Рахани ».
  
   «Кто причастен, кроме СПЕКТРА?»
  
   Куинн провел рукой по своей темной бороде: «Я над этим работаю. Конечно, много твоих старых врагов. Во-первых, как сейчас называлось бывшее пятое управление КГБ - то, что раньше было СМЕРШ. . . ’
  
   «Восьмое управление Управления С: КГБ», - отрезал Бонд.
  
   Куинн продолжал, как будто ничего не слышал: . . Затем практически все известные террористические организации, от старой Красной бригады до пуэрториканского FALN - Вооруженных сил национального освобождения. Десять миллионов швейцарских франков в качестве звездного приза привлекли к себе много внимания ».
  
   «Вы упомянули преисподнюю».
  
   «Конечно - британская, французская, немецкая, по крайней мере, три семьи мафии и, я боюсь, Union Corse. После кончины вашего союзника Марка-Анжа Драко они мало чем помогли. . . ’
  
   «Хорошо!» - резко остановил его Бонд.
  
   Стив Куинн поднял свое большое тело со стула. Не было никаких видимых усилий, которые можно было бы ожидать от человека его роста, только быстрое движение, за секунду между его сидением и стоянием, с одной большой рукой на плече Бонда. 'Да. Да, я знаю, это будет сука, - он заколебался. «Есть еще одна вещь, которую вам следует знать о Head Hunt. . . ’
  
   Бонд стряхнул руку. Куинн был бестактным, напоминая ему об особых отношениях, которые он когда-то выстраивал между Службой и Юнион Корс, организацией, которая могла быть еще более смертоносной. чем мафия. Контакты Бонда с Юнион Корс привели к его женитьбе, за которой вскоре умерла его невеста, дочь Марка-Анжа Драко.
  
   «Что еще?» - рявкнул он. «Вы ясно дали понять, что я никому не могу доверять. Могу ли я даже вам доверять? »
  
   Бонд с чувством отвращения признал правоту последнего замечания. Он не мог никому доверять, даже Стиву Куинну, служащему Службы в Риме.
  
   «Это связано с правилами SPECTRE для охоты за головами». Лицо Куинн оставалось невыразительным. «Претенденты могут выставить на поле только одного человека - только одного. По последней информации, за последние двадцать четыре часа уже четыре человека скончались насильственной смертью - один из них всего в нескольких сотнях метров от того места, где мы сидим ».
  
   «Темпель, Кордова и пара головорезов на пароме в Остенде».
  
   'Правильно. Пассажирами парома были представители двух лондонских банд - Южного Лондона и Вест-Энда. Темпель был связан с Фракцией Красной Армии. Он был обученным преступным миром капюшоном и политиком в баре, пытающимся получить богатые пожертвования в политике терроризма. Пол Кордова, о котором вы знаете ».
  
   Бонд подумал, что все четверо действительно были очень близки, когда их убили. Каковы были шансы, что это совпадение? Вслух он спросил Куинн, каков приказ М.
  
   «Вы должны вернуться в Лондон как можно скорее. У нас нет людей, которые могли бы позаботиться о вас на континенте. Мои люди проводят вас до ближайшего аэропорта, а затем позаботятся о машине. . . ’
  
   - Нет, - выплюнул Бонд. «Я верну машину. Никто другой не позаботится об этом за меня, верно? »
  
   Куинн пожал плечами. «Ваши похороны. В этой машине ты уязвим ».
  
   Бонд уже ходил по комнате, заканчивая собирать вещи, но все время его чувства были сосредоточены на Куинне. Никому не верь: да, он бы даже этому человеку не поверил.
  
   «Ваши мальчики?» - сказал он. «Дайте мне краткое изложение».
  
   «Они там. Ищите сами. Куинн кивнул в сторону окна. Он подошел к длинным ставням и заглянул сквозь решетчатые ламели. Бонд расположился сразу за большим мужчиной.
  
   «Вот, - сказал Куинн, - тот, кто стоит у скал в синей рубашке. Другой - в серебристом «Рено», припаркованном в конце ряда машин ».
  
   Это был Renault 25 V6i, не любимый автомобиль Бонда. Если он правильно разыграет свои карты, то легко сможет обогнать эту пару.
  
   «Мне нужна информация еще об одном человеке, - сказал он, отступая в центр комнаты, - об англичанке с итальянским титулом. . . ’
  
   - Темпеста? - на губах Куинна появилась усмешка.
  
   Бонд кивнул.
  
   «М не думает, что она часть игры, хотя она могла быть приманкой. Он говорит, что тебе следует позаботиться. Его слова были: «Соблюдайте осторожность». Я так понимаю, она здесь.
  
   'Даже очень. Я обещал подвезти ее до Рима ».
  
   "Брось ее!"
  
   'Посмотрим. Хорошо, Куинн, если это все, что у тебя есть для меня, я выберу свой путь домой. Это могло быть живописно ».
  
   Куинн кивнул и протянул руку, что Бонд проигнорировал. 'Удачи. Оно тебе понадобится ».
  
   «Я не совсем верю в удачу. В конце концов, я верю только в одно - в себя ».
  
   Куинн нахмурился, кивнул и оставил Бонда делать последние приготовления. Скорость была важна, но его главной заботой в данный момент было то, что он должен делать с Сьюки Темпеста. Она была там, неизвестное количество, но он чувствовал, что ее можно как-то использовать. Может быть, в заложниках? Принципесса Темпеста могла бы стать достойным заложником, даже щитом, если бы чувствовала себя достаточно безжалостной. Как будто по телепатии, зазвонил телефон, и на линии раздался мягкий голос Сьюки.
  
   «Мне было интересно, во сколько ты хочешь уехать, Джеймс?»
  
   «Когда тебе это удобно. Я почти готов ».
  
   Она засмеялась, и резкость, казалось, исчезла. «Я почти закончила собирать вещи. Я буду максимум пятнадцать минут. Хочешь поесть здесь, прежде чем мы уйдем? »
  
   Бонд сказал, что предпочел бы остановиться где-нибудь по дороге, если она не возражает. «Послушай, Сьюки, у меня небольшая проблема. Это может потребовать небольшого объезда. Могу я подойти и поговорить с вами перед отъездом? »
  
   'В моей комнате?'
  
   'Было бы лучше.'
  
   «Это могло также вызвать небольшой скандал для хорошо воспитанной монастырской девушки».
  
   «Обещаю, скандала не будет. Скажем, десять минут? »
  
   «Если вы настаиваете». Она не была неприятной, просто немного более формальной, чем раньше.
  
   «Это очень важно. Я буду с тобой через десять минут ».
  
   Едва он положил телефонную трубку и защелкнул замки на своем чемодане, как телефон снова зазвонил.
  
   «Мистер Бонд?» Он узнал громкий голос доктора Кирхтума, директора клиники Моцарта. Он казалось, что он потерял часть своего энтузиазма.
  
   «Герр Директор?» Бонд услышал тревогу в своем тоне.
  
   «Прошу прощения, мистер Бонд. Это не хорошие новости. . . ’
  
   'Май!'
  
   «Ваш пациент, мистер Бонд. Она исчезла. Полиция сейчас здесь со мной. Сожалею, что не связалась раньше. Но она исчезла с подругой, которая навещала вчера, леди Манипенни. Был телефонный звонок, и полиция хочет поговорить с вами. Она была, как это сказать? Дремал. . . ’
  
   «Похищен? Мэй похищен, а Манипенни?
  
   В его голове проносилась тысяча мыслей, но только одна имела смысл. Кто-то очень хорошо сделал уроки. Похищение Мэй могло быть связано с похищением Манипенни, который всегда был главной целью. Однако что было более вероятным, так это то, что один из претендентов на «Охоту за головами» хотел, чтобы Бонд находился под пристальным наблюдением, и что может быть лучше, чем вести его на поиски Мэй и Манипенни?
  
  
  
  
  
   5
  
  
   НЭННИ
  
   Учитывая все обстоятельства, подумал Бонд, Сьюки Темпеста показала, что она необычайно крутая леди. Он бросил пальто Хаппи на кровать, чтобы потом упаковать вещи, и увидел свое обнаженное тело в длинном зеркале. То, что он увидел, понравилось ему, но не напрасно, а из-за его очевидной физической формы: напряженных мускулов его бедер и икр и выпуклости бицепсов.
  
   Перед приездом Куинн он принял душ и побрился, а теперь оделся, разрабатывая жизнеспособный план борьбы с Сьюки. Он надел повседневные брюки, свои любимые мокасины из мягкой кожи и хлопковую рубашку Sea Island. Чтобы скрыть 9-миллиметровый ASP, он надел серую куртку Oscar Jacobson из алькантары в стиле боевой одежды. Он поставил свой чемодан и два портфеля возле двери, проверил пистолет и быстро спустился вниз, где рассчитался как со своим, так и со счетами Сьюки. Затем он пошел прямо в ее комнату.
  
   Багаж Гуччи Сьюки аккуратно выстроился рядом с дверью, которую она открыла на его стук. Она снова была в джинсах Calvin Klein, на этот раз в черной шелковой рубашке, которая казалась Бонду похожей на Кристиана Диора.
  
   Он осторожно толкнул ее обратно в комнату. Она не протестовала, а просто сказала, что готова уйти. На лице Бонда была серьезная маска, которая заставила ее спросить: «Джеймс, что это? Что-то действительно не так, не так ли? "
  
   «Мне очень жаль, Сьюки. да. Это очень серьезно для меня, и это может быть опасно и для вас ».
  
   «Я не понимаю. . . ’
  
   «Я должен делать определенные вещи, которые вам могут не понравиться. Видите ли, мне угрожали. . . ’
  
   «Под угрозой? Насколько ей угрожали? Она продолжала пятиться.
  
   «Я не могу вдаваться в подробности сейчас, но для меня и других ясно, что есть вероятность, что вы можете быть вовлечены».
  
   'Мне? С чем связаны, Джеймс? Угрожает вам? »
  
   «Это серьезный бизнес, Сьюки. Моя жизнь в опасности, и мы встретились при довольно сомнительных обстоятельствах. . . ’
  
   'Ой? Что в этом было сомнительного? За исключением этих неприятных молодых грабителей?
  
   «Мне показалось, что я пришел сюда в удачный момент и избавил вас от неприятностей. Потом у тебя сломается машина, недалеко от того места, где я остановился. Предлагаю вам подвезти в Рим. Кто-то может посчитать это постановкой, а целью станет я ».
  
   «Но я не знаю. . . ’
  
   'Мне жаль я . . . ’
  
   «Вы не можете отвезти меня в Рим?» - ее голос был ровным. «Я понимаю, Джеймс. Не беспокойтесь об этом, я найду способ, но это создает у меня небольшую проблему. . . ’
  
   «О, ты поедешь со мной, может, даже в конце концов в Рим. У меня нет альтернативы. Я должен взять тебя в заложники. Мне нужна небольшая страховка. Ты будешь моим политиком ».
  
   Он сделал паузу, позволяя этому осознать, а затем, к его удивлению, она улыбнулась и сказала: «Ну, я никогда раньше не была заложницей. Это будет новый опыт ».
  
   Она посмотрела вниз и увидела пистолет в его руке.
  
   «О, Джеймс! Мелодрама? Тебе это не нужно. Я все равно нахожусь в отпуске. Я действительно не против быть вашим заложником, если это необходимо, - она ​​замолчала, на ее лице отразилось восхищенное удовольствие. «Это могло бы быть даже захватывающе, и я готов к азарту».
  
   «Те люди, с которыми я сражаюсь, примерно так же увлекательны, как тарантулы, и смертоносны, как космодесантники. Я надеюсь, что то, что сейчас произойдет, не будет для тебя слишком неприятным, Сьюки, но у меня нет другого выхода. Обещаю, это не игра. Вы должны делать все, что я говорю, и делать это очень медленно. Боюсь, мне придется попросить вас развернуться - прямо - и положить руки на голову ».
  
   Он искал и самодельное оружие, и еще одно, хитро спрятанное. Сьюки носила небольшую брошь-камею на воротнике рубашки. Он заставил ее открепить брошь и осторожно бросить на кровать, где она сумка через плечо лежала. Затем он сказал ей снять обувь.
  
   Он сохранил камею; это выглядело безопасным, но он знал, что техники могут делать гадости с булавками для брошек. Он ловко провел все обследование одной рукой, удерживая ASP в другой. Туфли были чистыми, как и ее пояс. Он извинился за оскорбление, но ее одежда и личность были главными приоритетами. Если у нее не было ничего подозрительного, он мог разобраться с багажом позже, убедившись, что он хранится в безопасном месте, пока они не остановятся где-нибудь. Он высыпал сумку на кровать. Обычные женские атрибуты рассыпались по белому одеялу - в том числе чековая книжка, дневник, кредитные карты, наличные деньги, салфетки, расческа, небольшая бутылочка с таблетками, скомканные чеки Amex и Visa, маленький спрей Cacharel Anaïs Anaïs, губная помада и золотой компактный.
  
   Он сохранил расческу, несколько спичек, небольшой набор для шитья из Plaza Athénée, ароматизатор, помаду и пудру. Расческа, спички и швейный набор сразу же стали приспособлениями для ближнего боя. Спрей, помада и компакт требовали дальнейшего осмотра. В свое время Бонд знал, что ароматические спреи содержат жидкости, более смертоносные, чем даже самый отталкивающий запах, губные помады, содержащие острые, как бритва, изогнутые лезвия, пропелленты того или иного типа, даже шприцы для подкожных инъекций и порошковые компакты, которые были миниатюрными радиоприемниками или хуже. .
  
   Сьюки была больше смущена, чем зла из-за того, что ей пришлось раздеться. Ее тело было цвета насыщенного кофе со сливками, гладкое и ровное, такой загар можно получить только благодаря терпению, правильным лосьонам, правильному режиму солнца и наготе. Это было то тело, которое мужчины мечтали найти живым и извивающимся в своих кроватях.
  
   Бонд перебрал джинсы и рубашку, убедившись, что ничего не вставлено в подкладку или швы. Когда он остался доволен, он снова извинился, сказал ей одеться и затем позвонил консьержу. Она должна была использовать его точные слова, сказав, что багаж готов в ее комнате и в комнате мистера Бонда. Его должны были доставить прямо к машине мистера Бонда.
  
   Сьюки сделала, как ей сказали. Положив трубку, она слегка покачала головой. «Я сделаю именно то, что ты мне скажешь, Джеймс. Вы явно в отчаянии и, несомненно, в каком-то смысле профессионал. Я не дурак. Вы мне нравитесь. Я сделаю что угодно, в пределах разумного, но у меня тоже есть проблема, - ее голос слегка дрожал, как будто все это переживало ее.
  
   Бонд кивнул, давая понять, что она должна рассказать ему о своей проблеме.
  
   «Я старый школьный друг в Каннобио, недалеко от побережья. . . ’
  
   «Да, я знаю Каннобио, итальянский курорт для отдыха на одной лошади. Живописно в туристическом стиле. Недалеко.'
  
   «Боюсь, я сказал ей, что мы заедем за ней по дороге. Я должен был встретиться с ней прошлой ночью. Она ждет в прекрасной церкви на берегу озера - Мадонна делла Пьета. Она будет там с полудня ».
  
   «Можем ли мы отложить ее? Позвонить ей?
  
   Сьюки покачала головой. «После того, как я приехал из-за проблем с машиной, я позвонил в отель, где она должна была остановиться. Это было прошлой ночью. Она не приехала. Я позвонил ей снова после обеда, и она ждала там. Они были полностью забронированы. Она собиралась искать другое место. Вы сказали, что мы, возможно, опоздаем в путь, поэтому я просто сказал ей быть в Мадонна делла Пьета с двенадцати часов дня. Я не думал, что она перезвонит. . . ’
  
   Ее прервал сам падрон, прибывший за багажом.
  
   Бонд поблагодарил его, сказал, что они выйдут через несколько минут, и сосредоточился на проблеме. Что бы он ни делал, ему предстояло преодолеть большое расстояние. Его целью было добраться до клиники Моцарта, где будет определенная охрана полиции из-за поисков Мэй и Манипенни. У него совсем не было желания ехать в Италию, и, судя по тому, что он мог вспомнить о центре Каннобио, это было идеальное место для постановки. Дорога к озеру и фасад Мадонны делла Пьета всегда были заняты, поскольку Каннобио был процветающим промышленным центром и раем для отдыхающих. Площадь перед церковью была идеальной территорией для убийства одного человека или команды мотоциклистов. Была ли Сьюки, сознательно или нет, поставила его в затруднительное положение?
  
   «Как ее зовут, эта старая школьная подруга?» - резко спросил он.
  
   «Норрич», - объяснила она ему. «Наннетт Норрич. Все называют ее Нэнни. Norrich Petrochemicals, это папа ».
  
   Бонд кивнул. Он уже догадался. «Мы заберем ее, но она должна согласиться с моими планами». Он крепко схватил ее за локоть, давая понять, что главный.
  
   Бонд знал, что поездка в Каннобио задержит его всего на час, тридцать минут и еще тридцать минут назад, прежде чем он сможет отправиться к границе и Австрии. Если бы он взял риск, это означало бы двух заложников, а не одного, и он мог бы поместить их в машину, чтобы затруднить попадание. Также утешала мысль, что только его голова получит приз. Тот, кто ударил, должен был сделать это на пустынном участке дороги или во время ночной остановки. Было достаточно легко отрубить человеческую голову. Вам даже не нужно было быть очень сильным. Гибкая пила - как гаррота с лезвием - сделает это в мгновение ока. Что было бы необходимо для выполнения задачи, так это определенная степень конфиденциальности. Никто бы не пошел перед главной церковью в Каннобио на берегу озера Маджоре.
  
   Снаружи падроне стоял позади зеленого гоночного британского Mulsanne Turbo и терпеливо ждал с багажом. Краем глаза Бонд заметил, что человек Стива Куинна, который стоял над скалами, начал небрежно прогуливаться по машинам в сторону «Рено». Он даже не взглянул в сторону Бонда, а держал голову опущенной, словно искал что-то на земле. Он был высоким, с лицом греческой статуи, подвергшейся воздействию долгого времени и непогоды.
  
   Бонд ухитрился удержать Сьюки между собой и машиной, протянувшись сзади, чтобы открыть багажник. Когда багаж был уложен, они с должной торжественностью обменялись рукопожатием с падроном, и Бонд проводил Сьюки к переднему пассажиру.
  
   «Я хочу, чтобы вы пристегнули ремень безопасности, а затем держите руки на виду на приборной панели», - сказал он с улыбкой.
  
   В конце линейки машин завелся двигатель Renault. Бонд устроился на водительском сиденье «Бентли».
  
   «Сьюки, пожалуйста, не делай глупостей. Обещаю, что смогу действовать намного быстрее, чем ты. Не заставляй меня делать то, о чем я бы пожалел ».
  
   Она застенчиво улыбнулась. «Я заложник. Я знаю свое место. Не волнуйся ».
  
   Они отступили, взошли по трапу и через семь минут без происшествий пересекли итальянскую границу.
  
   «Если вы не заметили, за нами едет машина», - голос Сьюки слегка дрогнул.
  
   - Верно, - мрачно улыбнулся Бонд. «Они присматривают за нами, но мне не нужна такая защита. В конце концов мы их скинем ».
  
   Она кивнула.
  
   Он сказал ей, что с Нэнни нужно обращаться осторожно. Ей не следует говорить ничего, кроме того, что она может отправиться в Рим своим ходом. Планы изменились, и им нужно было спешить в Зальцбург. «Предоставьте это ей. Пусть она сама решит. Извинитесь, но постарайтесь оттолкнуть ее. Подписывайтесь на меня?'
  
   Когда они приехали, вокруг Мадонны делла Пьета кипела жизнь. У маленького чемодана, выглядевшая в высшей степени элегантно, стояла очень высокая молодая женщина с волосами цвета безлунной ночи, закрученная в строгий пучок. На ней было хлопковое платье с рисунком, которое на мгновение ветер подхватил, обдувая ее тело, обнажая очертания длинных стройных бедер, округлого живота и пропорциональных бедер. Она усмехнулась, когда Сьюки подозвала ее к пассажирской стороне машины. «Ой, как супер! Бентли. Я обожаю Bentley ».
  
   «Няня, познакомься с Джеймсом. У нас есть проблемы.'
  
   Она объяснила ситуацию так, как ее проинструктировал Бонд. Он все время наблюдал за спокойным лицом Нанни - довольно тонкими чертами, темно-серыми глазами, ярко выглядывающими сквозь бабушкины очки, полные ума. Ее брови были немодно выщипаны, придавая привлекательным чертам лица выражение почти постоянного сладостного ожидания.
  
   «Что ж, мне легко», - сказала Нэнни низким голосом, создавая впечатление, что она не поверила ни единому слову из сказки Сьюки. «В конце концов, это праздник - Рим или Зальцбург, это не имеет значения. Во всяком случае, я обожаю Моцарта ».
  
   Бонд чувствовал себя уязвимым на открытом воздухе и не мог позволить болтовне продолжаться долго. Его тон подразумевал настойчивость.
  
   «Ты пойдешь с нами, Нэнни?»
  
   'Конечно. Я бы не стал скучать по этому миру ''. Нэнни открыла дверь, но Бонд остановил ее.
  
   «Багаж в багажнике», - сказал он немного резко, а затем очень тихо Сьюки, «Руки в поле зрения, как раньше. Это слишком важно для игр ».
  
   Она кивнула и положила руки над приборной панелью, когда Бонд вышел и наблюдал, как Нэнни Норрич сунула свой чемодан в багажник.
  
   «И сумку через плечо, пожалуйста». Он улыбнулся своей очаровательной улыбкой.
  
   «Мне это понадобится в дороге. Почему . . . ’
  
   «Пожалуйста, Нэнни, будь хорошей девочкой. Проблемы, о которых вам рассказывала Сьюки, серьезны. Я не могу провозить багаж в машине. Когда придет время, я проверю вашу сумку и верну ее. Хорошо?'
  
   Она с любопытством и обеспокоенно повернула голову, но сделала, как ей сказали. «Рено», как заметил Бонд, был припаркован перед ними, двигатель работал на холостом ходу. Хорошо, они думали, что он собирается ехать через Италию.
  
   «Нэнни, мы только что встретились, и я не хочу, чтобы ты есть какие-то идеи, но я должен быть немного нескромным, - тихо сказал он. Вокруг было много людей, но то, что он должен был сделать, было неизбежно. «Не сопротивляйся и не кричи на меня. Я должен прикоснуться к тебе, но я обещаю тебе, я не позволю себе вольности ».
  
   Он умело провел руками по ее телу, используя кончики пальцев, стараясь не смущать ее. Он говорил, пока проходил быстрый обыск. «Я вас не знаю, но моя жизнь в опасности, поэтому, если вы сядете в машину, вы тоже окажетесь в опасности. Как незнакомец ты тоже мог быть опасен для меня. Вы понимаете?'
  
   К его удивлению, она улыбнулась ему. «На самом деле, мне это показалось довольно приятным. Не понимаю, но все равно понравилось. Мы должны сделать это снова когда-нибудь. Наедине.'
  
   Они сели обратно в машину, и он попросил Нэнни пристегнуть ремень безопасности, так как впереди будет быстрая езда. Он снова завел двигатель и дождался нужного места в пробке. Затем он включил Bentley задним ходом, крутанул колесо, нажал на педаль газа и тормоза и повернул машину назад в занос, сделав заднюю часть полукруга. Он рявкнул, разрезая ползучий «Фольксваген» и грузовик с овощами - к большому гневу водителей.
  
   В зеркало он увидел, что «Рено» застали врасплох. Он увеличил скорость, как только «Бентли» проехал через запретную зону, и начал преодолевать повороты и ветер озерной дороги на опасной скорости.
  
   На границе он сказал стражникам, что, по его мнению, за ними следят разбойники, сделавшие большую часть его дипломатического паспорта, который он всегда носил с собой на случай чрезвычайных ситуаций. На карабинеров это произвело должное впечатление, они назвали его Эччелленза, поклонились дамам и пообещали энергично допросить пассажиров «Рено».
  
   «Ты всегда так водишь?» - спросила Нэнни сзади. «Я полагаю, что да. Вы производите впечатление человека из тех, кто любит быстрые машины, лошади и женщины. Человек действия. "
  
   Бонд не стал комментировать. «Жестокий человек», - подумал он, сосредоточившись на вождении и оставив Сьюки и Нэнни поговорить о школьных днях, вечеринках и мужчинах.
  
   В пути были некоторые трудности, особенно когда его пассажиры хотели воспользоваться женскими комнатами. Дважды в полдень они останавливались в служебных помещениях, и Бонд располагал машину так, чтобы он мог полностью видеть таксофоны и двери женских комнат. Он отпускал их по очереди, делая приятно завуалированные угрозы относительно того, что случится с одним, оставшимся в машине, если другой сделает какую-нибудь глупость. Его собственный мочевой пузырь нужно было держать под контролем. Незадолго до того, как отправиться в долгую гористую поездку в Австрию, они остановились в придорожном кафе и перекусили. Именно здесь Бонд рискнул оставить двух других одних.
  
   Когда он вернулся, они оба выглядели совершенно невинными и даже казались удивленными, когда он запил пару таблеток бензедрина своим кофе.
  
   «Нам было интересно. . - начала няня.
  
   'Да?'
  
   «Нам было интересно, как мы будем спать, когда остановимся на ночь. Я имею в виду, вы, очевидно, не можете выпускать нас из поля зрения. . . ’
  
   «Вы спите в машине. Я еду. У отелей останавливаться не будет. Это однодневный пробег. . . ’
  
   «Очень по-китайски», - пробормотала Сьюки.
  
   ‘. . . и чем скорее мы доберемся до Зальцбурга, тем скорее я смогу вас отпустить. После этого местная полиция возьмет на себя ответственность за все ».
  
   Нэнни заговорила ровным тоном, почти как предостережение. «Послушайте, Джеймс, мы почти не знаем друг друга, но вы должны понимать, что для нас это своего рода захватывающее приключение, о котором мы читаем только в книгах. Очевидно, что вы на стороне ангелов, если только наша интуиция серьезно не ошиблась. Разве ты не можешь хоть немного нам довериться? Мы могли бы больше помочь вам, если бы знали еще кое-что. . . ’
  
   «Нам лучше вернуться к машине», - категорично сказал Бонд. «Я уже объяснил Сьюки, что это так же увлекательно, как быть атакованным роем пчел-убийц».
  
   Он знал, что Сьюки и Нэнни либо переживали переходный период, начиная отождествлять себя со своим похитителем, либо пытались установить взаимопонимание, чтобы успокоить его. Чтобы увеличить свои шансы на выживание, он должен был оставаться отстраненным, а это было нелегко с двумя молодыми женщинами, такими же привлекательными и желанными, как они.
  
   Нэнни раздраженно вздохнула, и Сьюки начала что-то говорить, но Бонд остановил ее движением руки.
  
   «В машину», - приказал он.
  
   Они хорошо провели время на длинном подъеме по извилистой дороге Малояпасс и через Санкт-Мориц, наконец, переправившись в Австрию в Винади. Незадолго до семи тридцать, обогнув Инсбрук, они ехали на северо-восток по автобану A12. Через час они повернут на восток по A8 в сторону Сал. zburg. Бонд ехал с неумолимой сосредоточенностью, проклиная свое положение. Настолько прекрасен был день, так впечатляюще меняющийся пейзаж, что если бы все было по-другому, этот праздник действительно мог бы стать незабываемым. Он осмотрел дорогу впереди, просматривая движение, затем быстро проверил свою скорость, расход топлива и температуру двигателя.
  
   «Помнишь серебряный« Рено », Джеймс?» - сказала Нэнни чуть ли не дразнящим голосом сзади. «Ну, я думаю, он быстро приближается к нам».
  
   «Ангелы-хранители», - выдохнул Бонд. «Дьявол возьмёт ангелов-хранителей».
  
   «Тарелки такие же, - сказала Сьюки. «Я помню их из Бриссаго, но думаю, что обитатели изменились».
  
   Бонд взглянул в зеркало. Конечно, серебряный Renault 25 был примерно в восьмистах метрах позади них. Он не мог разглядеть пассажиров. Он оставался спокойным; в конце концов, они были всего лишь людьми Стива Куинна. Он свернул в дальний переулок, наблюдая из своего бокового зеркала.
  
   Он чувствовал напряжение в двух девушках, как дичь, которую почувствовал охотник. Страх внезапно, казалось, почти ощутимо заполонил салон машины.
  
   Дорога впереди представляла собой пустую прямую полосу с лугами, изгибающимися вверх по обеим сторонам к обнаженным скалам, сосновым и еловым лесам. Взгляд Бонда снова метнулся к боковому зеркалу, и он увидел сосредоточенность на лице водителя «рено».
  
   Позади них был низкий красный диск солнца. Возможно, серебряная машина использовала старую тактику летчика-истребителя - убежать от солнца. . . Когда «Бентли» качнулся на секунду, багровое пламя заполнило боковое зеркало. В следующий момент. Бонд давил на педаль газа, чувствуя близость смерти.
  
   Bentley отреагировал так, как может только эта машина, и прилив мощности без особых усилий толкнул их вперед. Но он немного опоздал. Renault почти не отставал от них, и у них ничего не получалось.
  
   Он услышал крик одной из женщин и почувствовал дуновение воздуха, когда открылось заднее окно. Он вытащил ASP и бросил его себе на колени, затем потянулся к выключателям, которые управляли электрическими стеклоподъемниками. Каким-то образом он понял, что Сьюки крикнула им, чтобы они слезли, в то время как Нэнни Норрич опускала окно с помощью индивидуального переключателя.
  
   «На пол!»
  
   Он услышал собственный голос, когда его окно скользнуло вниз под давлением его большого пальца на выключатель, и второй поток воздуха начал циркулировать в машине. Нэнни кричала сзади: «Они собираются стрелять», и отличительный ствол помпового обрезного винчестера на долю секунды показался из заднего окна «рено».
  
   Затем последовали два взрыва, один резкий, из-за его правого плеча, заполнив машину пленкой серого тумана, несущего безошибочный запах кордита. Другой был громче, но дальше, почти заглушенный шумом двигателя, порывом ветра в машину и звоном в ушах.
  
   Mulsanne Turbo дернулся вправо, как будто какой-то гигантский металлический наконечник сапога с силой ударил сзади; в то же время раздался раздирающий грохот, словно в них ударяли камни. Затем позади него раздался еще один хлопок.
  
   Он увидел серебристую машину слева от них, почти наравне с ними, клубы дыма поднимались сзади, когда кто-то присел у окна, когда винчестер нацелился на «Бентли».
  
   «Вниз, Сьюки!» - крикнул Бонд. «Это было похоже на крик на собаку», - подумал он, его голос повысился до крика, когда его правая рука поднялась, чтобы выстрелить в открытое окно. Он прицелился двумя выстрелами точно в водителя.
  
   Было ощущение покачивания и скрежета, когда стороны двух машин заскрипели друг о друга, затем снова разошлись, за чем последовал еще один треск в задней части машины.
  
   Они, должно быть, двигались со скоростью 100 км / ч, и Бонд знал, что почти потерял контроль над «Бентли», когда тот свернул на дорогу. Он нажал на тормоза и почувствовал, как скорость падает, когда передние колеса поднимаются на траву. Было ощущение скольжения, а затем, когда они остановились, покачивалась неровность. - Убирайтесь! - крикнул Бонд. 'Вне! По ту сторону! Используйте машину в качестве прикрытия! »
  
   Когда он добрался до относительной безопасности сбоку от машины, он увидел, что Сьюки последовала за ним и лежала, как будто пытаясь столкнуться с землей. Нэнни, напротив, сидела за ботинком, ее хлопковая юбка была задрана, обнажив верх из чулок и часть белого пояса для чулок. Юбка зацепилась за аккуратную мягкую кожаную кобуру на внутренней стороне бедра, и она держала небольшой пистолет 22-го калибра в двуручной рукоятке, направленной поперек ботинка.
  
   «Закон будет очень зол, - крикнула Нэнни. «Они возвращаются. Не на той стороне автострады.
  
   'Что за черт . . - начал Бонд.
  
   «Бери пистолет и стреляй в них», - засмеялась Нэнни. «Давай, мастер Джеймс, Нэнни знает лучше». 6
  
  
   НУБ
  
   Из-за длинного носа «Бентли» Бонд увидел, как серебристый «Рено» мчится к ним, двигаясь по медленной полосе в неправильном направлении, заставляя две другие машины и грузовик проехать через широкую автобан, чтобы избежать столкновения. У него не было времени разбираться в причинах и причинах того, почему он не нашел пистолет Нанни.
  
   «Шины», - холодно сказала она. «Бери шины».
  
   «Вы идете за шинами», - рявкнул Бонд, рассерженный указаниями этой женщины. У него был свой метод остановки машины, которая теперь была почти над ними.
  
   Во фракции перед выстрелом ему в голову пришло множество мыслей. Изначально в Renault была команда из двух человек. Когда он появился снова, их было трое: один сзади с винчестером, водитель и помощник, который, похоже, использовал мощный револьвер. Каким-то образом человек на заднем сиденье исчез, а у того, кто сидел на пассажирском сиденье, теперь был винчестер. Боковое окно водителя было открыто, и в фанатичном безумии пассажир, казалось, наклонился над водителем, чтобы запустить Винчестер, когда они подъезжали к Mulsanne Turbo, который повалил, как выброшенный на берег кит, сразу с твердой обочины. Дорога.
  
   Бонд использовал прицел Guttersnipe на ASP, три длинные яркие бороздки, которые давали стрелку идеальную цель, показывая желтый треугольник при попадании в цель. Теперь он попадал в цель, но не в шины, а в бензобак. ASP был заряжен Glaser Slugs, предварительно фрагментированными пулями, содержащими дробь № 12, взвешенную в жидком тефлоне. Удар только от одного из них был разрушительным. Он мог пробить кожу, кости, ткани или металл до того, как масса крошечных стальных шариков взорвется внутри их цели. Слизни могли разрезать человека пополам за несколько шагов, оторвать ногу или руку и наверняка зажечь бензобак.
  
   Бонд начал брать на себя первое нажатие на спусковой крючок. Когда задняя часть Renault оказалась полностью в его поле зрения, он сильно сжал и сделал два выстрела. Он почувствовал двойную трещину слева. Нэнни придавала шинам ад. Затем быстро произошло несколько вещей. Ближняя передняя шина рассыпалась в ужасном горении и клочьях резины. Бонд вспомнил, как думал, что Нэнни очень повезло, что она сделала пару маленьких выстрелов 22-го калибра так близко к внутренней части шины.
  
   Автомобиль начал кувыркаться внутрь, слегка опрокидываясь, как будто бы он катился прямо по Bentley, но водитель боролся с колесом и тормозами, и серебряная машина почти не двигалась, быстро и прямо к твердой обочине, безнадежно обреченная. В то же время, когда шина распалась, две пули Глейзера из ASP прожигали кузов и попали в бензобак.
  
   Почти в замедленном движении Renault, казалось, продолжал свой визжащий, неустойчивый курс. Затем, когда он миновал заднюю часть «Бентли», из задней части автомобиля с шипением вырвался длинный тонкий слой пламени, похожий на сгорающий природный газ. Было даже время заметить, что пламя приобрело синий оттенок, прежде чем вся задняя часть Renault превратилась в грохочущий, неровный, растущий малиновый шар.
  
   Машина покатилась, горящая, искореженная обломки, примерно в сотне метров от «Бентли», прежде чем до них доносился шум: сильное шипение и грохот, за которыми последовал крик резины и металла, пока машина переживала зрелищную предсмертную агонию.
  
   Никто не двинулся ни секунды, потом Бонд отреагировал. К месту происшествия приближались две или три машины, и на данном этапе он был не в настроении связываться с полицией.
  
   «В какой форме мы находимся?» - крикнул он.
  
   «Вмятины, в кузове много дырок, но колеса вроде в порядке. С этой стороны очень неприятная царапина. От выноса к корме.
  
   Нэнни была по другую сторону машины. Она отстегнула юбку от пояса для чулок, показав при этом кусок белого кружева. Бонд спросил Сьюки, в порядке ли она.
  
   «Я думаю, потрясен, но не поврежден».
  
   - Садитесь, вы оба, - решительно сказал Бонд. Он нырнул к водителю, чувствуя, что по крайней мере одна машина с людьми в клетчатых рубашках и солнцезащитных шляпах осторожно подъезжала к горящим обломкам. Он почти злобно повернул ключ в замке зажигания, и огромный двигатель ожил. Он нажал на главный тормоз левой рукой, включил двигатель и плавно повел Mulsanne обратно на автобан.
  
   Движение было по-прежнему слабым, что давало Бонду возможность проверить двигатель и управляемость машины. Не было потери топлива, масла или гидравлического давления; он постепенно увеличивал скорость и снова возвращался обратно. Тормоза, похоже, не пострадали. Круиз-контроль входил и выходил нормально, и повреждения кузова, похоже, не повлияли ни на подвеску.
  или обработка.
  
   Через пять минут он убедился, что машина была относительно неповрежденной, хотя он не сомневался, что взрывы Винчестера сильно пробили кузов. Теперь Bentley станет постоянной мишенью для австрийской полиции, которой вряд ли понравятся перестрелки между автомобилями на их относительно безопасных автобанах, особенно когда участники были сожжены. Ему нужно было быстро дозвониться до телефона и предупредить Лондон, чтобы они отозвали австрийскую полицию. Бонд тоже беспокоился о судьбе команды Куинн. Или это могла быть его команда, превратившаяся в охотников за миллионами Швейцарии? В голове у него возник еще один образ - Нэнни Норрич с обнаженным пышным бедром и умело обращенным пистолетом 22-го калибра.
  
   «Я думаю, тебе лучше передать мне арсенал, Нэнни», - тихо сказал он, почти не поворачивая головы.
  
   «О нет, Джеймс. Нет, Джеймс. Нет, Джеймс, нет, - довольно мило спела она.
  
   «Я не люблю женщин, которые носятся с оружием, особенно в нынешних обстоятельствах и в этой машине. Как, черт возьми, я все-таки пропустил это? »
  
   «Потому что, хотя вы, очевидно, профессионал, вы также в некотором роде джентльмен, Джеймс. Вам не удалось нащупать мне внутреннюю поверхность бедер, когда вы обыскали меня в Каннобио ».
  
   Он вспомнил ее кокетливые манеры и дерзкую улыбку. «Итак, я полагаю, теперь я расплачиваюсь за ошибку. Ты собираешься сказать мне, что он указывает мне на затылок? »
  
   «На самом деле он указывает на мое собственное левое колено, туда, где оно принадлежит. Не самое удобное место для оружия. - Она замолчала. «Ну, во всяком случае, не такое оружие».
  
   Появился знак, указывающий на место для пикника впереди. Бонд притормозил и съехал с дороги, по проселочной дороге через густые ели на поляну. В центре стояли деревенские столы и скамейки. Пикника не было видно. Сбоку их ждала аккуратная, чистая, исправная телефонная будка.
  
   Бонд припарковал машину возле деревьев, готовый в случае необходимости быстро сбежать. Он заглушил двигатель, расстегнул ремень безопасности и повернулся к Нэнни Норрич, протянув правую руку ладонью вверх.
  
   «Пистолет, няня. Мне нужно сделать пару важных звонков, и я не рискую. Просто отдай мне пистолет ».
  
   Нэнни улыбнулась ему нежной нежной улыбкой. «Тебе придется принять это у меня, Джеймс, и это может оказаться не так просто, как ты думаешь. Слушай, я использовал это оружие, чтобы помочь тебе. Сьюки отдала мне приказы, и я собираюсь сотрудничать. Могу обещать вам, если бы она проинструктировала иначе, вы бы узнали об этом очень скоро после того, как я присоединился к вам ».
  
   «Сьюки заказала тебе?» Бонд почувствовал себя потерянным.
  
   «Она мой босс. По крайней мере, пока. Я подчиняюсь ее приказам, и. . . ’
  
   Сьюки Темпеста взяла Бонда за руку. «Думаю, мне следует объяснить, Джеймс. Нэнни - старая школьная подруга. Она также является президентом NUB.
  
   «И что, черт возьми, за НУБ?» - рассердился Бонд.
  
   «Универсальные телохранители Норрича».
  
   'Что?'
  
   «Смотрители», - сказала Нэнни, по-прежнему очень веселая.
  
   «Смотрители?» На секунду он был недоверчив.
  
   «Смотрители, как люди, которые заботятся о других людях за деньги. Сопровождающие. Защитники ''. Нэнни начала снова: Джеймс, NUB - это женская команда, в которой работают особые женщины. Мои девочки хорошо обучены оружию, карате, всем боевым искусствам, вождению, полетам - вы называете это, мы делаем это. Поистине, мы хорошие, и у нас есть выдающаяся клиентура ».
  
   «И Сьюки Темпеста входит в число этих клиентов?»
  
   «Естественно. Я всегда стараюсь делать эту работу сам ».
  
   «Ваш народ не очень хорошо справился с этим накануне вечером в Бельгии». Бонд услышал рычание в его голосе. «На заправочной станции. Я должен взимать комиссию ».
  
   Нэнни вздохнула. «Это было неудачно. . . ’
  
   «Это тоже была моя вина», - добавила Сьюки. «Нэнни хотела забрать меня в Брюсселе, когда ее заместитель должен был уехать. Я сказал, что доберусь домой без проблем. Я был неправ.'
  
   «Конечно, вы ошибались. Послушай, Джеймс, у тебя проблемы. То же самое и с Сьюки, главным образом потому, что она мультимиллионер, которая настаивает на том, чтобы жить в Риме большую часть года. Она сидячая утка. Иди, звони по телефону и просто поверь мне. Верь нам. Доверяйте NUB. "
  
   В конце концов Бонд пожал плечами, вышел из машины и запер двух женщин за собой. Он достал CC500 из багажника и подошел к телефонной будке. Он сделал несколько более сложные приспособления для подключения скремблера к таксофону. Затем он набрал номер оператора и позвонил резиденту в Вене.
  
   Беседа была короткой и закончилась тем, что резидент согласился на откровенность с австрийской полицией. Он даже предложил патрулю встретить Бонда на площадке для пикника, если возможно, включая офицера, ответственного за май и понедельник.енное похищение. «Сиди спокойно», - посоветовал он. «Они будут с вами примерно через час».
  
   Бонд повесил трубку, снова набрал номер оператора и через несколько секунд уже разговаривал с дежурным офицером в штаб-квартире Риджентс-парка в Лондоне.
  
   «Люди Рима мертвы», - категорично сказал ему офицер. «Их нашли в канаве, пробитой через затылок. Оставайся на связи. М хочет словечко ».
  
   Мгновение спустя он услышал хриплый голос своего Шефа. «Плохой бизнес, Джеймс». М. называл его Джеймсом только при особых обстоятельствах.
  
   «Очень плохо, сэр. Манипенни и моя экономка пропали без вести.
  
   «Да, и тот, у кого они есть, пытается заключить жесткую сделку».
  
   'Сэр?'
  
   «Вам никто не сказал?»
  
   «Я не видел никого, с кем можно было бы поговорить».
  
   Был долгая пауза. «Женщины будут возвращены целыми и невредимыми в течение сорока восьми часов в обмен на вас».
  
   «А, - сказал Бонд, - я подумал, что это может быть что-то в этом роде. Австрийская полиция знает об этом?
  
   «Я так понимаю, у них есть некоторые подробности».
  
   «Тогда я все это услышу, когда они приедут. Я так понимаю, они уже в пути. Пожалуйста, передайте Риму, что я сожалею о двух его мальчиках ».
  
   «Береги себя, 007. Мы не уступаем требованиям террористов в Службе. Вы знаете это и должны соблюдать это. Никакого героизма. Не отбрасывать свою жизнь. Нет, повторяю, чтобы не подчиняться ».
  
   «Другого пути быть не может, сэр».
  
   «Всегда есть другой выход. Найди и найди в ближайшее время. '' М закрыл линию.
  
   Бонд отцепил CC500 и медленно пошел обратно к машине. Он знал, что его жизнь может быть потеряна из-за Мэй и Манипенни. Если бы не было другого выхода, ему пришлось бы умереть. Он также знал, что пойдет до победного конца, рискуя разрешить его дилемму.
  
   Две полицейские машины подъехали ровно через час и тридцать шесть минут. Пока они ждали, Нэнни рассказала Бонду об основании компании Norrich Universal Bodyguards. За пять лет она открыла филиалы в Лондоне, Париже, Риме, Лос-Анджелесе и Нью-Йорке, но ни разу не рекламировала эту услугу.
  
   «Если бы я это сделал, мы бы заставили людей думать, что мы девушки по вызову. С самого начала об этом говорили из уст в уста. Более того, это весело ».
  
   Бонд удивился, почему ни он, ни Служба никогда о них не слышали. NUB, казалось, был тщательно скрываемым секретом в сплоченных кругах сверхбогатых людей.
  
   «Нас не часто замечают», - сказала она ему. «Мужчины с нянькой выглядят так, как будто они только что на свидании; и когда я защищаю женщину, мы следим за тем, чтобы у нас обоих были надежные мужчины ''. Она засмеялась. «Только за последний год я видела бедную Сьюки через два драматических любовных романа».
  
   Сьюки открыла рот, щеки ее покраснели от ярости, но в этот момент прибыла полиция. Две машины с бесшумными клаксонами вылетели на поляну в облаке пыли. В одной машине было четыре офицера в форме, в другой - трое, четвертый - в штатском. Мужчина в штатском вылез из задней части второй машины и, к счастью, вытянул свою огромную длину. Он был безукоризненно одет, но его фигура была настолько плохо сложена, что только опытный портной мог сделать его хотя бы наполовину презентабельным. Его руки были длинными, заканчивающимися очень маленькими ладонями, которые, казалось, свисали почти до колен, как обезьяна. Его лицо, увенчанное блестящими волосами, было слишком большим для странно узких плеч. У него были яблочные щеки толстого фермера и пара огромных ушей с ручкой-кувшином.
  
   «О, боже мой», - шепот Нэнни наполнил салон Бентли дыханием страха. «Покажи руки. Пусть увидят ваши руки ''. Бонд уже сделал это инстинктивно.
  
   «Дер Хакен!» - прошептала Нэнни.
  
   - Крючок? - Бонд почти не шевелил губами.
  
   «Его настоящее имя - инспектор Генрих Остен. Он значительно старше пенсионного возраста и застрял в должности инспектора, но он самый безжалостный и продажный ублюдок в Австрии, - все еще шептала она, как будто человек, который теперь начал тащиться к ним, мог слышать каждое слово. «Они говорят, что никто никогда не осмеливался просить его об отставке, потому что он слишком много знает обо всех - обе стороны закона».
  
   «Он знает вас?» - спросил Бонд.
  
   «Я никогда с ним не встречался. Но он в наших файлах. История гласит, что в молодости он был ярым национал-социалистом. Они называют его Дер Хакен, потому что он предпочитал мясной крючок как орудие пыток. Если мы имеем дело с этим шутником, нам всем нужны ложки длиной в милю. Джеймс, ради бога, не верь ему ».
  
   Инспектор Остен подъехал к «бентли» и теперь стоял с двумя мужчинами в форме на стороне Бонда. Он наклонился, словно сворачивая свое тело прямо с талии - напоминая Бонду о масляном насосе, - и пошевелил маленькими пальцами перед окном водителя. Они рвутсяумолял, как если бы он пытался привлечь внимание ребенка. Бонд открыл окно.
  
   «Герр Бонд?» - голос был тонким и высоким.
  
   'Да. Связь. Джеймс Бонд.'
  
   'Хороший. Мы должны защитить вас Зальцбург. Пожалуйста, выйдите на минутку из машины ».
  
   Бонд открыл дверь, вылез из машины и посмотрел на сияющие полированные яблочные щеки. Он схватил неприлично маленькую руку, протянутую в приветствии. Это было похоже на прикосновение к сухой коже змеи.
  
   «Я веду дело, герр Бонд. Дело о пропавших без вести дамах - хорошее загадочное название, да?
  
   Наступила тишина. Бонд не был готов смеяться над затруднительным положением Мэй или Манипенни.
  
   «Итак», инспектор снова стал серьезным. 'Я рад встретить тебя. Меня зовут Остен. Генрих Остен. Его рот открылся в гримасе, обнажив почерневшие зубы. «Некоторым нравится называть меня другим именем. Der Haken. Не знаю почему, но прилипает. Наверное, потому, что я ловлю преступников, - он снова засмеялся. «Я думаю, может быть, я даже зацепил вас, герр Бонд. Нам двоим есть о чем поговорить. Отличная сделка. Думаю, я поеду на твоем моторе, чтобы мы могли поговорить. Дамы могут поехать на других машинах ».
  
   «Нет!» - резко сказала Нэнни.
  
   «О, но да».
  
   Остен потянулся к задней двери и распахнул ее. Мужчина в форме уже наполовину помогал, наполовину тащил Сьюки с пассажирской стороны. В знак протеста ее и Нэнни потащили к другим машинам. Бонд надеялся, что у Нэнни хватило ума не раскрывать пистолет 22-го калибра. Потом он понял, как она будет действовать. Она наделала бы много шума и таким образом получила бы юридическую свободу.
  
   Остен снова улыбнулся своей яблочной улыбкой. «Думаю, мы будем лучше разговаривать без женской болтовни. В любом случае, герр Бонд, вы не хотите, чтобы они слышали, как я обвиняю вас в пособничестве похищению и, возможно, убийству, не так ли?
  
  
  
  
  
   7
  
  
   КРЮК
  
   Бонд вел машину с чрезмерной осторожностью. Во-первых, зловещий человек, который теперь сидел рядом с ним, казался обладателем скрытого безумия, которое могло взорваться жизнью при малейшей провокации. Бонд много раз ощущал присутствие зла в своей жизни, но теперь оно было настолько сильным, насколько он мог вспомнить. Гротескный инспектор Остен пах еще чем-то, и потребовалось время, чтобы распознать старомодный заливной ром, который он, очевидно, в больших количествах использовал для стирки своих соломенных волос. Они прошли несколько километров по дороге, прежде чем тишина была нарушена.
  
   «Убийство и похищение», - тихо, почти про себя сказал Остен.
  
   «Кровавый спорт», - спокойно ответил Бонд. Полицейский издал низкий рокочущий смешок.
  
   «Кровавый спорт - это хорошо, мистер Бонд. Очень хороший.'
  
   «И вы собираетесь обвинить меня в них?»
  
   «Я могу арестовать тебя за убийство», - усмехнулся Остен. «Ты и две молодые женщины. Как сказать в Англии? На тосте я могу тебя съесть ».
  
   «Я думаю, тебе следует посоветоваться со своим начальством, прежде чем пытаться что-то подобное. В частности, ваш собственный Департамент безопасности и разведки ».
  
   «Эти крадущиеся, любопытные идиоты не имеют надо мной власти, мистер Бонд». Остен коротко презрительно рассмеялся.
  
   «Вы сами себе закон, инспектор?»
  
   Остен вздохнул. Затем: «В данном случае я - закон, и вот что имеет значение. Вы беспокоились о двух англичанках, которые исчезли из клиники. . . ’
  
   «Одна из них - шотландка, инспектор».
  
   «Как бы то ни было», - он поднял крошечную кукольную ручку, действие одновременно было пренебрежительным и полным насмешек. «Вы - единственный ключ, связующий фактор в этой маленькой загадке; человек, который знал обеих жертв. Поэтому естественно, что я должен допросить вас - допросить вас - относительно этих исчезновений. . . ’
  
   «Я сам еще не узнал подробностей. Одна из дам - ​​моя экономка. . . ’
  
   «Младший?» Вопрос был задан в особенно неприятной манере, и Бонд ответил с некоторой резкостью.
  
   «Нет, инспектор, пожилая шотландская леди. Она была со мной много лет. Младшая дама - коллега. Я думаю, тебе следует забыть о допросах, пока не услышишь от людей чуть более высокого статуса. . . ’
  
   «Есть и другие вопросы - ввоз огнестрельного оружия в страну, публичная перестрелка, в результате которой погибли три человека, и большая опасность для невинных людей, проезжающих по автобану. . . ’
  
   «С уважением, трое мужчин пытались убить меня и двух женщин, которые были в моей машине».
  
   Остен кивнул, но с оговоркой. 'Мы увидим. В Зальцбурге посмотрим ».
  
   Случайно человек, которого они назвали Крюком, наклонился, его длинная рука проткнула вперед, как рептилия, а крошечная рука ловко двигалась. Инспектор был не только опытным,Он подумал: у него также была очень развитая интуиция. Через несколько секунд он вынул из кобуры и ASP, и дубинку.
  
   «Мне всегда неудобно с таким вооруженным человеком». Яблочные щеки надулись, как воздушный шар, в красной сияющей улыбке.
  
   «Если вы заглянете в мой бумажник, то обнаружите, что у меня есть международная лицензия на ношение оружия, - сказал Бонд, мрачно сжимая руки на руле.
  
   «Посмотрим». Остен снова вздохнул и повторил: «В Зальцбурге посмотрим».
  
   Было уже поздно, когда они добрались до города, и Остен повелительно стал его направлять - то налево, то направо, то еще направо. Бонд мельком увидел реку Зальцах и мосты, пересекающие ее. Позади него на огромной доломитовой скале над старым городом и рекой стоял залитый светом замок Хоэнзальцбург, когда-то оплот князей-архиепископов.
  
   Они направлялись в новый город, и Бонд ожидал, что их проведут к полицейскому управлению. Вместо этого он обнаружил, что проезжает лабиринт улиц, мимо пары современных жилых домов и спускается на подземную автостоянку. Две другие машины, которые они потеряли на окраине города, ждали, аккуратно припаркованные с местом для «Бентли» между ними. Сьюки села в одну, Нэнни - в другую.
  
   Внезапное беспокойство насторожило чувства Бонда. Резидент заверил его, что полиция прибыла, чтобы благополучно доставить его в Зальцбург. Вместо этого он столкнулся с очень неприятным и, вероятно, коррумпированным полицейским и, по-видимому, заранее подготовленным планом по переводу их в частное здание. Он не сомневался, что автостоянка принадлежала многоквартирному дому.
  
   - Опусти мое окно, - тихо сказал Остен.
  
   Один из полицейских подошел к Остену со стороны Бентли, а другой встал перед автомобилем. У второго человека к бедру был приставлен пистолет-пулемет, дурной глаз дула был направлен прямо на Бонда.
  
   Через открытое окно Остен пробормотал несколько командных предложений по-немецки. Его голос был таким низким, а его странно проницательный венский немецкий - настолько быстрым, что Бонд уловил лишь несколько слов: «Сначала женщины», затем бормотание, «отдельные комнаты». . . все время под охраной. . . пока мы все не разберемся. . Он закончил вопросом, которого Бонд совершенно не понял. Однако ответ был ясен.
  
   «Вы должны позвонить ему как можно скорее».
  
   Генрих Остен неоднократно кивал своей огромной головой, как игрушка в заднем стекле машины. Он велел мужчине в форме продолжать. Тот, у кого был пистолет-пулемет, не двинулся с места.
  
   «Мы посидим тихо несколько минут». Голова повернулась к Бонду, красные щеки надулись в улыбке.
  
   «Поскольку вы только намекнули на предъявленные мне обвинения, я думаю, мне следует разрешить поговорить с моим посольством в Вене». Бонд вырезал слова, как если бы они были приказом о параде.
  
   'Всему свое время. Есть формальности.
  
   «Формальности? Какие формальности? - крикнул Бонд. «У людей есть права. В частности, я нахожусь в служебном командировке. Я требую. . . ’
  
   Остен кивнул полицейскому с автоматом. «Вы ничего не можете требовать, мистер Бонд. Вы, конечно, это понимаете. Вы чужой в чужой стране. По тому факту, что я являюсь представителем закона, и у вас есть узи, обученный на вас, у вас нет прав ».
  
   Бонд наблюдал, как Сьюки и Нэнни выталкивают из других машин. Их держали подальше друг от друга. Оба выглядели напуганными. Сьюки даже не повернула голову в сторону «Бентли», но Нэнни взглянула на него. В мгновение ока сообщение было ясным в ее глазах. Она все еще была вооружена и выжидала своего часа. «Удивительно крутая дама, - подумал он: крутая и привлекательная в чистом виде.
  
   Женщины исчезли из поля зрения Бонда, и мгновение спустя Остен ткнул его в ребра своим собственным ASP.
  
   «Оставьте ключи в машине, мистер Бонд. Его нужно перевезти отсюда до утра. Просто выйди, все время показывая руки. Мой офицер с «узи» немного нервничает ».
  
   Бонд сделал, как ему было велено. Почти заброшенный подземный парк казался прохладным и зловещим, пахло бензином, резиной и маслом.
  
   Мужчина с автоматом жестом показал ему пройти между другими машинами к небольшому выходному проходу и к тому, что выглядело как кирпичная стена. Остен сделал легкое движение, и Бонд заметил плоский пульт в своей левой руке. Часть кирпичной кладки размером с дверь тихо двинулась внутрь, а затем скользнула в сторону, обнажив стальные двери лифта. Где-то на автостоянке загорелся двигатель, загудел и остановился, когда машина выехала.
  
   Лифт прибыл коротко вздохнул, и Бонду дали знак войти. Трое мужчин стояли, не говоря ни слова, пока кабина лифта бесшумно поднималась вверх. Двери открылись, и Бонда снова провели вперед, на этот раз в коридор, выложенный современными гравюрами. Секундой позже они оказались в большой роскошной квартире. Ковры были турецкие, мебель современная, из дерева, стали, стекла и дорогих тканей. На стенах были картины и рисунки Пайпер, Сазерленда, Боннара, Гросса и Хокни. Из огромной комнаты открытой планировки зеркальные окна вели на широкий балкон. Слева арка открывала обеденную зону и кухню. От нижних арок отходили два длинных прохода с блестящими белыми дверями по бокам. В каждом из них как на страже стоял полицейский. Снаружи был виден Хоэнзальцбург, освещенный прожектором, прежде чем Остен приказал закрыть шторы. Голубой бархат скользил по беззвучным рельсам.
  
   «Хорошее местечко для полицейского инспектора», - сказал Бонд.
  
   «Ах, мой друг. Я бы хотел, чтобы это было моё. Я одолжил его только на один вечер ».
  
   Бонд кивнул, пытаясь показать, что это очевидно, хотя бы из-за стиля и элегантности. Он повернулся к инспектору и начал быстро говорить. «Теперь, сэр. Я ценю то, что вы мне сказали, но вы должны знать, что наше посольство и департамент, который я представляю, уже дали инструкции относительно моей безопасности и получили заверения от ваших людей. Вы говорите, что я не имею права требовать чего-либо, но делаете здесь грубую ошибку. Фактически, я имею право требовать всего ».
  
   Дер Хакен посмотрел на него остекленевшими глазами, затем громко усмехнулся. «Если бы вы были живы, мистер Бонд. Да, если бы вы были еще живы, у вас было бы право, и я был бы обязан сотрудничать, если бы я тоже был жив. К сожалению, мы оба мертвы ».
  
   Бонд нахмурился, только начиная понимать, что задумал Остен.
  
   «Проблема на самом деле ваша, - продолжил полицейский. «Потому что ты действительно мертвый человек. Я просто вру - что это за фраза? Лежащая собачка?
  
   «Немного старомодно, но годится».
  
   Остен улыбнулся и огляделся. «Я очень скоро буду жить в таком мире. Хорошее место для призрака, да?
  
   «Очаровательно. И в каком месте я буду преследовать? »
  
   Все следы человечности исчезли с лица полицейского. Мускулы превратились в твердый камень, а стеклянный взгляд сломался и раскололся. Даже яблочные щеки как будто потеряли цвет и стали желтоватыми.
  
   «Могила, мистер Бонд. Вы будете преследовать холодную, холодную могилу. Вы никуда не денетесь. Ничего такого. Будет так, как будто тебя никогда и не было ''. Его маленькая рука поднялась, чтобы он мог взглянуть на свои наручные часы, и повернулся к человеку с узи, резко приказав ему включить телевизор. «Последние новости появятся в любой момент. О моей смерти уже должны были сообщить. Ваш будет объявлен вероятным - хотя это будет более чем вероятно до рассвета. Пожалуйста, сядьте и смотрите. Думаю, вы согласитесь, что моя импровизация была блестящей, потому что у меня было очень мало времени, чтобы все подготовить ».
  
   Бонд рухнул на стул, половина его мыслей была о шансах разобраться с Остеном и его сообщниками, а другая половина размышляла о том, что планировал полицейский и почему.
  
   На большом цветном экране шла реклама. Привлекательные австрийские девушки, стоявшие на фоне горных пейзажей, рассказали миру о ценности солнцезащитного крема. Молодой человек прибыл с воздуха без шляпы, вылез из своего легкого самолета и сказал, что вид был wunderschön, но еще более wunderschön, когда вы использовали камеру определенного типа, чтобы запечатлеть его.
  
   Графика новостей заполнила экран, и появилась брюнетка с серьезным лицом. Главный сюжет был о стрельбе на автобане A12. Одна машина с туристами была обстреляна и загорелась. На снимках видны обломки серебристого Renault в окружении полиции и скорой помощи. Снова появилась молодая женщина, которая теперь выглядела очень серьезной. Ужас усугубился гибелью пяти полицейских в ужасной аварии, когда они мчались из Зальцбурга к месту стрельбы. Одна из полицейских машин вышла из-под контроля и была сбита другой. Обе машины въехали в лес и загорелись.
  
   Были и другие фотографии, на которых запечатлены останки двух машин. Затем появилась официальная фотография инспектора Генриха Остена, сделанная в черно-белом цвете, и ведущий новостей сообщил, что Австрия потеряла одного из своих самых эффективных и давно работающих офицеров. Инспектор ехал во второй машине и скончался от множественных ожогов.
  
   Затем Бонд увидел свою фотографию и номерной знак Bentley Mulsanne Turbo. Говорили, что он был британским дипломатом, путешествующим по частному делу, вероятно, с двумя неизвестными молодыми женщинами. Его разыскивали на допрос относительно первоначального инцидента со стрельбой. В заявлении посольства говорится, что он звонил по телефону с просьбой о помощи, но они опасались, что он мог пострадать от стресса и выйти из-под контроля. «Последние несколько дней он испытывал сильное напряжение», - сказал репортеру вежливый представитель посольства. Итак, Служба и Министерство иностранных дел решили отказать ему. Что ж, это было стандартно. Машина, дипломат и молодые женщины исчезли, и есть опасения за их жизнь. Полиция возобновила бы поиск на рассвете, но машина могла легко съехать с одной из горных дорог. Боялись худшего.
  
   Дер Хакен рассмеялся. «Вы видите, как все просто, мистер Бонд? Когда завтра они найдут вашу машину разбитой вдребезги на дне оврага, поиск будет окончен. Внутри будут три изуродованных тела ».
  
   План инспектора произвел на меня полное впечатление.
  
   - Полагаю, у меня будет голова без головы? - спокойно спросил Бонд.
  
   - Естественно, - нахмурившись, сказал дер Хакен. «Кажется, ты знаешь, что происходит».
  
   «Я знаю, что вам каким-то образом удалось убить пятерых своих коллег. . . ’
  
   Крошечная рука поднялась. 'Нет! Нет! Не мои коллеги, мистер Бонд. Бродяги, бродяги. Мразь. Да, убрали какую-то мразь. . . ’
  
   «С двумя дополнительными полицейскими машинами?»
  
   «С двумя оригинальными полицейскими машинами. Те, что в гараже - подделки. У меня долгое время хранилась пара белых VW со съемными полицейскими наклейками и табличками на случай, если они мне понадобятся. Момент наступил внезапно ».
  
   'Вчерашний день?'
  
   «Когда я узнал настоящую причину похищения твоих друзей - и награду. Да, это было вчера. У меня есть способы и средства связи с людьми. Как только я узнал о требовании выкупа, я навел справки и придумал. . . ’
  
   «Охота за головами».
  
   'Именно так. Вы очень хорошо информированы. Люди, предлагающие большой приз, создавали у меня впечатление, что вы находитесь в темноте - верно, в темноте? »
  
   «Для новичка, инспектор, вы, кажется, хорошо организованы», - сказал Бонд.
  
   «Ах! Организовано! '' Блестящие щеки расцвели от гордости. «Я провел большую часть своей жизни, будучи готовым к переезду в короткие сроки - со способами, средствами, документами, друзьями, транспортом».
  
   Очевидно, этот человек был очень уверен в себе, как и мог быть, когда Бонд был пленником в здании высоко над Зальцбургом, его собственной территорией. Он также был экспансивным.
  
   «Я всегда знал, что шанс на настоящее богатство и побег возникнет в результате чего-то серьезного, например, шантажа или похищения. Мелкие преступники никогда не могли дать мне деньги, которые мне действительно нужны, чтобы быть независимым. Если я смог заключить частную сделку, как я уже сказал, в случае шантажа или похищения, то мои последние годы были безопасными. Но в самых безумных снах я никогда не ожидал того богатства, которое пришло с вами, мистер Бонд. - Он сиял, как злобный ребенок. «За время работы здесь я убедился, что у моей команды были надлежащие стимулы. Теперь у них есть отличный и всегда веский повод мне помочь. Конечно, на самом деле они не в форме. Они мой детективный отряд. Но они умрут за меня. . . ’
  
   «Или из-за денег», - холодно сказал Бонд. «Они могут даже продать тебя за деньги».
  
   Дер Хакен коротко рассмеялся. «Вы должны встать рано утром, чтобы поймать такую ​​старую птицу, как я, мистер Бонд. Я полагаю, они могут попытаться убить меня, но я в этом сомневаюсь. В чем я не сомневаюсь, так это в том, что они помогут мне избавиться от вас ''. Он встал. «Вы меня извините, мне нужно сделать важный телефонный звонок».
  
   Бонд поднял руку. «Инспектор! Одно одолжение! Две молодые женщины здесь?
  
   «Естественно».
  
   «Они не имеют ко мне никакого отношения. Мы встретились совершенно случайно. Они не участвуют, поэтому я прошу вас отпустить их ».
  
   Дер Хакен даже не взглянул на Бонда, пробормотав «Невозможно», и зашагал по одному из проходов.
  
   Человек с «узи» улыбнулся Бонду поверх бочки, а затем заговорил на плохом английском. «Он очень умен, дер Хакен, да? Он всегда обещает нам, что однажды будет способ сделать всех нас богатыми. Теперь он говорит, что мы скоро будем сидеть на солнышке и в роскоши ''. Как бы то ни было, Остен увидит своих четырех сообщников на дне какого-нибудь оврага, прежде чем он уйдет с наградой - если он когда-нибудь получит награду. По-немецки он спросил, как они так быстро составили план.
  
   Команда Дер Хакена занималась похищением в клинике Моцарта. Было много телефонных звонков. Вдруг инспектор исчез примерно на час. Он вернулся ликующий. Он привел всю команду в эту квартиру и объяснил ситуацию. Все, что им нужно было сделать, это поймать человека по имени Бонд. Инсценировать аварию было несложно. Как только они его поймают, похищение прекратится - только будет бонус. Люди, которым принадлежала эта квартира, увидели бы, что женщины обратились в клинику и заплатили огромную сумму за голову Бонда.
  
   «Инспектор все время звонил в штаб», - сказал ему мужчина. «Он пытался узнать, где вы. Когда он обнаружил, мы уехали на машинах. Мы уже были в пути, когда по радио сообщили, что вы ждете у дороги A8. Произошла стрельба, машина была уничтожена. Он думает стоя, инспектор. Мы подобрали пятерых бродяг из худшего района города и отвезли их туда, где у нас стоят другие машины. Остальное было легко. У нас была форма с машинами; бродяги были пьяны, и их легко было полностью потерять сознание. Затем мы пришли за вами ''. Он не был уверен в следующих шагах в игре, но знал, что его начальник получит деньги. В этот момент Дер Хакен вернулся в комнату.
  
   «Все устроено», - сказал он, улыбаясь. «Боюсь, мне придется запереть вас в одной из комнат, как и другие, мистер Бонд. Но только на час или два. У меня посетитель. Когда мой посетитель уйдет, мы все совершим короткую поездку в горы. Охота за головами почти закончена ».
  
   Бонд кивнул, думая про себя, что охота за головами еще не закончилась. Всегда были способы. Теперь ему нужно было найти способ быстро вытащить их всех из лап Дер Хакена. Гротескный инспектор жестикулировал ASP, показывая, что Бонд должен пройти по коридору справа. Бонд сделал шаг к арке и остановился.
  
   «Два вопроса. Последние просьбы, если хотите. . . ’
  
   «Женщины должны идти, - тихо сказал Остен. «Я не могу держать свидетелей».
  
   «И я бы сделал то же самое на вашем месте. Я понимаю. Нет, мои вопросы просто успокаивают мой разум. Во-первых, кто были мужчины в «Рено»? Очевидно, они участвовали в этой причудливой охоте за моей головой. Я хотел бы знать.'
  
   «Юнион Корс, насколько я понимаю», - дер Хакен торопился, был взволнован, как будто его посетитель мог появиться в любой момент.
  
   «А что случилось с моей экономкой и мисс Манипенни?»
  
   'Случилось? Их похитили ».
  
   «Да, но как это произошло?»
  
   Дер Хакен раздраженно зарычал. «У меня сейчас нет времени вдаваться в подробности. Их похитили. Больше тебе ничего знать не нужно, - он легонько толкнул Бонда, направляя его в сторону прохода. У третьей двери справа Дер Хакен остановился, отпер ее и чуть не бросил Бонда внутрь. Он услышал, как повернулся ключ и щелкнул замок.
  
   Бонд очутился в светлой спальне с современным балдахином, более дорогими принтами, креслом, туалетным столиком и встроенным шкафом. Единственное окно было задрапировано тяжелыми кремовыми шторами.
  
   Он двинулся быстро, сначала проверив створчатое окно, выходившее на узкую часть балкона сбоку от здания - почти наверняка часть большой главной террасы. Стекло было толстым, небьющимся, а замки были надежными, и на их снятие требовалось время. О нападении на дверь не могло быть и речи. Там был тупик, который было бы нелегко выйти без большого шума, и единственные инструменты, которые он спрятал при себе, были небольшими. В крайнем случае, он мог бы просто сделать окно, но что тогда? Он был как минимум на шести этажах над землей. Он также был безоружен и без каких-либо средств для лазания.
  
   Он проверил шкаф и туалетный столик; все ящики и шкафы в комнате были пусты. При этом издалека в главной части квартиры раздался дверной звонок. Прибыл гость - посланник Тамила Рахани, как он предполагал; безусловно, кто-то из авторитетов в SPECTER. Время было на исходе. Это должно быть окно.
  
   Как ни странно для полицейского, Остен оставил его с ремнем. Между толстыми слоями кожи почти незаметно спрятался длинный и тонкий многоцелевой инструмент, похожий на очень тонкий швейцарский армейский нож. Выполненный из закаленной стали, он содержал целый набор мелких инструментов - отвертки, отмычки, даже крошечную батарею и разъемы, которые можно было использовать вместе с тремя небольшими взрывными зарядами, размером и толщиной с ноготь, спрятанными в корпусе.
  
   Инструментарий был разработан блестящей помощницей майора Бутройда в отделении Q, Энн Рейли, известной всем в штаб-квартире Риджентс-парка как Q’ute. Бонд безмолвно благословил ее изобретательность, когда он приступил к работе с замками безопасности, плотно ввинченными в оконную раму. Их было два, помимо замка на ручке, и на снятие первого из них ушло около десяти минут. При таких темпах работы оставалось еще как минимум двадцать минут работы - а может, и больше, - и Бонд предположил, что у него нет такого времени в своем распоряжении.
  
   Он работал, покрывая пузыри и царапая пальцы, зная, что попытка взломать дверь в тупик - бесполезное занятие. Они зарубят его почти до того, как он доберется до прохода.
  
   СВремя от времени он останавливался, прислушиваясь к любому шуму, исходящему из главной комнаты квартиры. До него не доносилось ни звука, и он наконец избавился от второго замка. Все, что осталось, - это защелка на ручке, и он как раз начал над ней работать, как снаружи вспыхнул свет. Кто-то включил балконное освещение, и один был на стене прямо за окном спальни.
  
   Он все еще ничего не слышал. В этом месте, вероятно, была какая-то звукоизоляция в стенах, а окна были настолько закалены, что сквозь них просачивался небольшой шум снаружи. Через несколько секунд его глаза привыкли к новому свету, и он смог продолжить атаку на главный замок. Прошло пять минут, прежде чем ему удалось открутить один винтик. Он остановился, прислонился к стене и решил попробовать сам механизм замка, который удерживал защелку и ручку.
  
   Он попробовал три разных отмычки, прежде чем ударил по правильной. Раздался резкий щелчок, когда планка отодвинулась. Взгляд на его Rolex сказал ему, что все это заняло более сорока пяти минут. Времени могло остаться совсем немного, а у него все еще не было твердого плана.
  
   Бонд тихонько поднял ручку и приоткрыл к себе окно. Он не скрипел, но на него обрушился поток холодного воздуха, и он сделал несколько глубоких вдохов, чтобы прочистить голову. Он встал, уши напряглись для любого звука, который мог доноситься с главной террасы за углом справа от него.
  
   Была только тишина.
  
   Бонд был озадачен. Время для Дер Хакена должно быть на исходе. Уже давно было очевидно, что один из участников наблюдает, выжидая момента для удара, осторожно устраняя противника на ходу. Дер Хакен неожиданно прибыл на место происшествия. Он был джокером, шутником - аутсайдером, который внезапно решил проблемы SPECTRE. Ему придется действовать быстро, чтобы получить свою награду.
  
   Бонд осторожно, бесшумно прошел через окно и прижался к стене. По-прежнему не было звука. Он осторожно выглянул из-за угла здания на широкую террасу высоко над Зальцбургом. Он был обставлен лампами, огромными горшками с цветами и выкрашенной в белый цвет садовой мебелью. Даже Бонд испуганно вздохнул, глядя на сцену. Сверкали лампы, и на прекрасном фоне мерцали панорамы нового и старого города. Мебель была аккуратно расставлена, как и трупы.
  
   Четверо сообщников Дер Хакена были размещены в ряд между белыми коваными стульями, каждому из них оторвало голову, кровь залила мебель и стены, просачиваясь по плитам, установленным на толстом бетонном балконе.
  
   Над огромными раздвижными окнами, ведущими в главную комнату, на крючках в стене висели горшки с алой геранью. Один из них был удален, и на его месте была веревка с небольшой усиленной петлей. В петлю был продет длинный острый мясной крючок, на котором висел сам Дер Хакен.
  
   Бонд гадал, когда он в последний раз видел такое отвратительное зрелище. Руки и ноги полицейского были связаны вместе, а острие крюка вонзилось ему в горло. Он был достаточно длинным, чтобы проникнуть через нёбо и снова выйти через левый глаз. Кто-то приложил большие усилия, чтобы увидеть, что большой, неуклюжий человек медленно и неуклонно страдал. Если старые нацистские истории были правдой, то тот, кто это сделал, хотел, чтобы смерть инспектора Генриха Остена была воспринята как поэтическое правосудие.
  
   Тело, все еще истекающее кровью, слегка раскачивалось на ветру, шея почти заметно вытянулась при движении. То, что осталось от лица, было искажено ужасной агонией.
  
   Бонд сглотнул и подошел к окну. В этот момент раздался гротескный фоновый звук, смешанный со скрипом веревки на крючке. Через дорогу заиграла группа репетирующих музыкантов. Моцарт, естественно; Бонд подумал, что это мрачное начало фортепианного концерта № 20, но его знание Моцарта было ограниченным. Потом дальше по улице пустился джазовый трубач, вероятно уличный музыкант. Это был странный контрапункт - концерт, смешанный с блюзом Big House 1930-х годов. Бонд задумался, было ли это простым совпадением.
  
  
  
  
  
   8
  
  
   ПОД ДИСЦИПЛИНОЙ
  
   Бонду нужно было время, чтобы подумать, но стоять на террасе среди кровавой бойни не способствовало сосредоточению. Было три часа ночи. Если не считать музыки, доносящейся снизу, город Зальцбург был безмолвен - мерцание огней, очертания гор казались черными как смоль на фоне темно-синего неба.
  
   Когда он вошел, в главной комнате все еще горел свет. Никаких признаков борьбы. Тот, кто сбил с толку Дер Хакена и его команду, должно быть, действовал очень быстро. Было быМне приходилось иметь дело с этими пятью мужчинами более чем одним. И тому, кто бы ни был казнен, доверял бы, по крайней мере, Остен. На стене между двумя арками виднелись пятна крови, а на кремовом ковре с глубоким ворсом было еще больше следов. На одном из столов на виду у него лежали его АСП и дубинка. Бонд проверил оружие, которое все еще было заряжено и не стреляло, прежде чем вернуть его в кобуру. Он остановился, взвесив дубинку на мгновение, прежде чем сунуть ее в цилиндрический футляр, все еще прикрепленный к его поясу.
  
   Затем он подошел и закрыл окна, тело Дер Хакена сильно ударилось о стекло, и нашел кнопку, которая приводила в действие шторы, загораживая ужасное зрелище на террасе.
  
   Он быстро покинул балкон, зная, что тот, кто прикончил милиционеров, все еще может быть в квартире. Нарисовав ASP, Бонд начал систематический обыск квартиры. Дверь в лифт, казалось, была заперта снаружи, и три комнаты также были надежно заперты. Одна из них была гостевой комнатой, которую он недавно покинул, в двух других, как он понял, находились Сьюки и Нэнни. Когда он постучал, никто не ответил ни из одной комнаты, и никаких следов ключей.
  
   Бонда беспокоили две вещи. Почему, когда его добыча находится под замком в этой самой квартире, его противник не использовал возможность убить его на месте? Один из участников Head Hunt, похоже, вел коварную игру и устранял любого другого конкурента, который приблизился к призу. Кто, скорее всего, возьмет на себя такое вмешательство? Очевидным выбором был сам SPECTER. В их стиле было бы устроить соревнование с баснословной ценой за голову жертвы, а затем вмешаться в последний момент, чтобы пожинать награду. Это был бы самый экономичный способ съесть свой торт и съесть его.
  
   Но если бы СПЕКТР был ответственен за то, что нокаутировал оппозицию, они бы наверняка уже избавились от него? Кого можно было оставить в игре? Может быть, одна из недружелюбных шпионских организаций? Если так, то в первую очередь Бонд выбрал бы нынешних преемников своего старого врага СМЕРШ.
  
   С тех пор, как он впервые столкнулся с этой коварной рукой КГБ, СМЕРШ (аббревиатура от Smiert Spionam: смерть шпионам) претерпел целую серию изменений. В течение многих лет он был известен как Департамент Тринадцать, прежде чем стал полностью независимым как Департамент V. Фактически, Служба Бонда позволила всем, кроме своего ближайшего окружения, продолжать ссылаться на Департамент V еще долгое время после того, как он тоже исчез.
  
   То, что произошло, в большой степени беспокоило Секретную разведывательную службу, которая руководила собственным агентом Олегом Лялиным глубоко в отделе V. Когда Лялин дезертировал в начале 1970-х годов, КГБ потребовалось немного времени, чтобы обнаружить он был давним кротом. После этого Департамент V подвергся чистке, фактически прекратившей работу.
  
   Даже Бонд до относительно недавнего времени не был проинформирован о том, что его старые враги теперь полностью реформированы под названием Восьмой департамент Управления S. Было ли это новое оперативное подразделение КГБ самой вероятной темной лошадкой в ​​гонке за его голову?
  
   Между тем возникли очень насущные проблемы. Проверьте комнаты, в которых, как он думал, находились Нэнни и Сьюки; и сделать что-нибудь, чтобы выбраться из многоквартирного дома. Bentley Mulsanne Turbo нельзя назвать самым сдержанным автомобилем. Бонд считал, что с включенной тревогой он сможет пройти около полукилометра, прежде чем его подберут.
  
   Обыскивать раскачивающееся тело Дер Хакена было неприятно, но ключи от Бентли были получены, но не ключи от гостевых спален или лифта.
  
   Телефон все еще работал, но у Бонда не было возможности сделать тайный звонок. Он осторожно набрал прямой номер резидента службы в Вене. Он прозвонил девять раз, прежде чем ответил сбитый с толку голос.
  
   «Это Хищник», - быстро сказал Бонд, используя свой полевой криптоним. «Я должен говорить четко, даже если у самого Папы есть провод на вашем телефоне».
  
   «Вы понимаете, что сейчас три часа ночи? Где ты, черт возьми? Возникла всемогущая возня. Старший офицер австрийской полиции. . . ’
  
   «И четверо его друзей были убиты», - прервал его Бонд.
  
   «Они ищут тебя. . . Как вы узнали о полицейском?
  
   «Потому что его не убили. . . ’
  
   'Что?'
  
   «Ублюдок удваивал. Сам настраивал ».
  
   «Где ты?» - обеспокоенно прозвучал резидент.
  
   «Где-то в новом городе, в очень шикарном многоквартирном доме, вместе с пятью трупами и, надеюсь, двумя девушками, которые были со мной. Я понятия не имею об адресе, но есть номер телефона, с которого можно работать ''. Он прочитал номер на трубке.
  
   "Достаточно, чтобы продолжать . Я перезвоню вам, как только разберусь, хотя подозреваю, что вам зададут много вопросов ».
  
   «К черту вопросы, позволь мне сойти в клинику и продолжить работу. Как можно быстрее.
  
   Бонд замкнул линию. Затем он подошел к первой из двух запертых комнат и сильно ударил в дверь. На этот раз ему показалось, что он слышит приглушенное ворчание изнутри. С тупиком придется разбираться с помощью грубой силы, какой бы шум ни был.
  
   На кухне он нашел острый, тяжелый нож для мяса и снес им часть двери вокруг замка. Сьюки Темпеста лежала на кровати, связанная, с кляпом во рту и обнаженная до простого нижнего белья.
  
   «Они забрали мою одежду!» - сердито крикнула она, когда он развязал веревки и снял кляп.
  
   «Понятно», - сказал Бонд с улыбкой, когда она потянулась за одеялом.
  
   Он перешел в другую комнату, где ему удалось проникнуть быстрее. Нэнни была в той же ситуации, только выглядела так, будто купила нижнее белье у Фредерикса из Голливуда. «Это всегда были простые на вид», - подумала Бонд, когда она кричала:
  
   «Они забрали мой пояс для чулок с кобурой».
  
   В этот момент зазвонил телефон. Бонд снял трубку.
  
   'Хищник.'
  
   «Очень высокопоставленный офицер едет с командой», - сказал резидент. «Ради всего святого, будьте осторожны и говорите только то, что абсолютно необходимо. Тогда доберитесь до Вены как можно быстрее. Это приказ свыше ».
  
   «Скажите им, чтобы принесли женскую одежду», - отрезал Бонд, приблизительно оценив размеры.
  
   К тому времени, как он закончил разговор по телефону, он услышал визг восторга из одной из ванных комнат, где одежда была найдена свернутой в шкаф. Сьюки вошла полностью одетая, но, почти нагло, появилась Нэнни, натягивающая чулки на найденный пояс для чулок, на котором все еще оставались кобура и пистолет.
  
   «Давайте подышим здесь воздухом», - сказала Сьюки, подходя к окнам. Бонд встал перед ней, сказав, что не советовал бы даже открывать шторы, не говоря уже об окнах. Он спокойно объяснил почему и сказал им оставаться в главной комнате. Затем он пробрался за занавески, чтобы впустить воздух в комнату.
  
   В дверь сильно зазвонил звонок. Провозгласив опознание, Бонд через закрытую дверь объяснил по-немецки, что не может открыть ее изнутри. Он услышал, как дребезжат связки ключей, когда их пытались открыть в замке, прежде чем сработал седьмой, и дверь распахнулась, чтобы впустить половину полиции Зальцбурга во главе с умным, авторитетным седовласым мужчиной, к которому остальные относились с большим уважением. уважать. Он представился как комиссар Беккер. Следственная группа продолжала свою работу на террасе, пока Беккер разговаривал с Бондом. Сьюки и Нэнни увели мужчины в штатском, предположительно для допроса отдельно в другом месте.
  
   У Беккера был длинный аристократический нос и добрые глаза. Он знал счет и быстро перешел к делу.
  
   «Меня проинструктировали наше министерство иностранных дел и службы безопасности», - начал он на английском почти без акцента. «Насколько я понимаю, руководитель службы, к которой вы принадлежите, также был на связи. Все, что я хочу от вас, - это подробное заявление. После этого вы сможете уйти. Но, мистер Бонд, я думаю, вам было бы целесообразно уехать из Австрии в течение суток.
  
   "Это официально?"
  
   Беккер покачал головой. «Нет, не официально. Это просто мое собственное мнение. Что-то я бы посоветовал. А теперь, мистер Бонд, давайте возьмем верх, как говорят в музыкальных кругах ».
  
   Бонд пересказал эту историю, опустив все, что он знал о Тамил Рахани и SPECTRE’s Head Hunt. Он представил перестрелку на автобане как одну из тех профессиональных опасностей, с которыми может столкнуться любой, кто занимается его подпольной работой.
  
   «Не нужно стесняться своего статуса», - сказал Беккер с добродушной улыбкой. «В своей полицейской работе здесь, в Австрии, мы контактируем со всевозможными странными людьми из самых разных слоев общества - американскими, британскими, французскими, немецкими и русскими - если вы последуете за мной. Мы почти центр обмена информацией для шпионов, только я знаю, что вы не любите использовать это слово ».
  
   - Это довольно старомодно, - Бонд обнаружил, что улыбается в ответ. «Во многих отношениях мы - устаревшее племя, и многие люди хотели бы, чтобы мы отправили нас на свалку. Спутники и компьютеры взяли на себя большую часть нашей работы ».
  
   «То же самое и с нами», - пожал плечами полицейский. «Однако ничто не может заменить полицейского в ритме, и я уверен, что этот человек все еще нужен в вашем бизнесе. То же самое и на войне. Как бы много тактических или стратегических ракет ни появлялось на горизонте, военным нужны живые трупы в полевых условиях. Вот и мы геогВиды перевода
  Перевод текстов
  Исходный текст
  5000 / 5000
  Результаты перевода
  Афически размещен на опасном перекрестке. У нас есть поговорка специально для держав НАТО. Если русские приедут, они будут в Вене завтракать; но они будут пить послеобеденный чай в Лондоне ».
  
   Обладая детективным умением возвращаться от отступления к основному направлению допросов, Беккер спросил о мотивах Генриха Остена - Дер Хакена - и Бонд дословно рассказал ему о том, что произошло между ними, снова опустив суть разговора. бизнес, связанный с охотой за головами.
  
   «Очевидно, он много лет искал возможность набить карманы и уйти отсюда».
  
   Беккер криво улыбнулся. «Меня это не удивляет. Дер Хакен, как его называли многие, имел странную власть над властями. Есть еще много людей, некоторые из которых занимают высокие посты, которые вспоминают былые времена, нацистов. Боюсь, они слишком хорошо помнят Остена. Кто бы ни довел его до этого неприятного конца, сделал нам одолжение ''. И снова он сменил тактику. «Скажите мне, почему вы думаете, что выкуп был назначен так высоко за двух дам?»
  
   Он попробовал свое невинное выражение лица. «Я действительно не знаю условий выкупа. На самом деле, мне еще предстоит рассказать всю историю похищения ».
  
   Беккер повторил свою кривую улыбку, на этот раз погрозив пальцем, как будто Бонд был непослушным школьником. «О, я думаю, вы достаточно хорошо знаете термины. В конце концов, вы какое-то время были в компании Остена после сообщений о его смерти. Я взялся за дело вчера вечером. Выкуп - это вы, мистер Бонд, и вы это знаете. Есть еще такая мелочь, как десять миллионов швейцарских франков, которые буквально лежат у вас на голове ».
  
   Бонд сделал жест капитуляции. «Хорошо, значит, против меня держат заложников, а ваш коллега узнал о контракте, который стоит больших денег. . . ’
  
   «Даже если бы вы были ответственны за его смерть, - вмешался Беккер, - я не думаю, что многие полицейские здесь или в Вене изо всех сил попытались бы предъявить вам обвинение - Дер Хакен был тем, кем он был». Он вопросительно приподнял бровь. «Ты ведь не убивал его?»
  
   «Ты получил от меня правду. Нет, не знал, но я думаю, что знаю, кто это сделал ».
  
   «Даже не зная подробностей похищения?» - мудро осведомился Беккер.
  
   'Да. Мисс Мэй, моя экономка, и мисс Манипенни - наживка. Как вы говорите, они хотят меня. Эти люди знают, что я сделаю все, что в моих силах, чтобы спасти женщин, и что в крайнем случае я сдамся, чтобы спасти их ».
  
   «Вы готовы отдать жизнь за пожилую деву и коллегу неопределенного возраста?»
  
   «Тоже старая дева», - с улыбкой сказал Бонд. «Ответ - да, я бы сделал это - хотя я намерен сделать это, не теряя головы».
  
   «Насколько я знаю, мистер Бонд, вы много раз чуть не теряли голову. . . ’
  
   «Как мы привыкли называть вздор?» Бонд снова улыбнулся.
  
   «Я не знаю этого выражения - чушь собачья».
  
   «Кусок пуха, кусок юбки - молодая женщина», - пояснил Бонд.
  
   'Да. Да, понимаю, и вы правы. Наши записи показывают, что вы настоящий Святой Георгий, убивающий драконов, чтобы спасти молодых и привлекательных женщин. Это необычная для вас ситуация. Я. . . ’
  
   Бонд резко вмешался: «Вы можете сказать мне, что на самом деле произошло? Как произошло похищение? »
  
   Комиссар Беккер остановился, когда в комнату вошел офицер в штатском, и произошел быстрый обмен мнениями. Офицер сказал Беккеру, что женщин допрашивали. Беккер велел ему подождать с ними некоторое время. Команда на балконе также завершала предварительное расследование.
  
   «Материалы дела инспектора Остена несколько туманны», - сказал комиссар. «Но у нас есть некоторые подробности его интервью с господином доктором Кирхтумом из клиники Моцарта и другими».
  
   'Хорошо?'
  
   «Что ж, похоже, ваша коллега, мисс Манипенни, дважды навещала пациента. После второго раза она позвонила герру директору и попросила разрешения отвезти мисс Мэй - на концерт. Предложение казалось приятным и необлагаемым. Врач дал свое согласие. Мисс Манипенни прибыла, как и было условлено, на машине с шофером. С ней был еще один мужчина ».
  
   "Есть описание?"
  
   «Это была БМВ. . . ’
  
   'Тот человек?'
  
   «Серебряный BMW 7-й серии. Шофер был в форме, и мужчина вместе с мисс Манипенни отправился в клинику. Персонал, который их видел, сказал, что ему было за тридцать, у него светлые волосы, он был хорошо одет, высокий и мускулистый ».
  
   «А поведение мисс Манипенни?»
  
   «Она была немного нервной, немного нервной. Мисс Мэй была в прекрасном настроении. Одна медсестра заметила, что мисс Манипенни обращалась с ней очень осторожно. Медсестра сказала, что у вашей мисс Манипенни есть опыт работы медсестрой. У нее также сложилось впечатление, что • Молодой человек кое-что знал о медицине. Он все время держался очень близко к мисс Мэй. Полицейский втянул воздух сквозь зубы. «Они сели в BMW и уехали. Четыре часа спустя герру доктору Кирхтуму позвонили по телефону и сообщили, что они были похищены. Остальное ты знаешь ».
  
   «Да?» - спросил Бонд.
  
   «Вам сказали. Вы отправились в Зальцбург. Затем была перестрелка и ваш неприятный опыт с инспектором Остеном ».
  
   «А как насчет машины? БМВ?
  
   «Его не заметили, а это значит, что либо он очень быстро покинул Австрию со сменой номеров и, возможно, повторной покраской, либо он где-то спрятан, пока все не утихнет».
  
   "А больше ничего нет?"
  
   Казалось, что комиссар что-то сдерживает, не зная, говорить ли. Он смотрел не на Бонда, а на мужчин на балконе, делающих их фотографии и измерения.
  
   'Да. Да, есть еще кое-что. Этого не было в записях Остена, но они хранились в общем досье в штаб-квартире ».
  
   Он снова заколебался, и Бонду пришлось его подсказать. "Что было в файле?"
  
   «В 15.10 в день похищения, то есть примерно за три часа до его совершения, Austrian Airlines получила в последний момент бронирование из клиники Моцарта. Звонивший сказал, что у них есть две очень больные женщины, которых нужно перевезти во Франкфурт. Есть рейс в 19.05, OS 421, который прибывает во Франкфурт в 20.15. В тот вечер пассажиров было мало, поэтому бронирование было принято ».
  
   "А дамы улетели?"
  
   «Они пошли первым классом. На носилках. Они были без сознания, а их лица были забинтованы. . . ’
  
   «Классическая уловка КГБ, - подумал Бонд. Они делали это годами. Он вспомнил знаменитый турецкий инцидент, в Хитроу их было двое.
  
   «Их сопровождали, - продолжил комиссар Беккер, - две медсестры и врач. Доктор был молодой, высокий, красивый мужчина со светлыми волосами ».
  
   Бонд кивнул. «Дальнейшие расследования показали, что таких оговорок со стороны клиники Моцарта не делалось».
  
   - Совершенно верно. Комиссар приподнял брови. «Один из наших людей следил за бронированием по собственной инициативе. Конечно, инспектор Остен не инструктировал его это делать ».
  
   'И?'
  
   «Во Франкфурте их встретила настоящая бригада скорой помощи. Они пересели на другой рейс, Air France 749, который прибыл в Париж в 21.30. Он вылетел из Франкфурта по расписанию, в 20.25. «Скорая» как раз успела завершить переезд. Мы ничего не знаем о том, что произошло в конце Парижа, но звонок о похищении был передан Доктору Кирхтуму в 21:45. Поэтому они признали факт похищения, как только жертвы благополучно уехали ».
  
   - Пэрис, - рассеянно повторил Бонд. "Почему Париж?"
  
   Как бы в ответ на его вопрос зазвонил телефон. Сам Беккер поднял его и ничего не сказал, но дождался опознания на линии. Его глаза метнулись к Бонду, подавая признаки тревоги.
  
   «Для тебя», - тихо сказал он, передавая мундштук. «Герр доктор Кирхтум».
  
   Бонд взял трубку и представился. Голос Кирхтума все еще звучал, но он, очевидно, был очень напуганным человеком. В его тоне была отчетливая дрожь, и между его словами были паузы, как будто его подсказывали.
  
   «Герр Бонд, - начал он, - герр Бонд, у меня есть пистолет. . . У них есть пистолет. . . Он у меня в левом ухе, и они говорят, что спустят курок, если я не дам вам правильного сообщения ».
  
   - Продолжайте, - спокойно сказал Бонд.
  
   «Они знают, что вы в полиции. Они знают, что вам приказано ехать в Вену. Это то, что я должен вам сказать в первую очередь ».
  
   Итак, подумал Бонд, у них есть провод по этому телефону, и они прослушали его звонок резиденту в Вене.
  
   Кирхтум продолжал неуверенно. «Вы не должны сообщать полиции о своих передвижениях».
  
   'Нет. Хорошо. Что мне делать?'
  
   «Они говорят, что забронировали для вас номер в Goldener Hirsch. . . ’
  
   'Это невозможно. Вы должны бронировать на несколько месяцев вперед. . . ’
  
   Дрожь в голосе Кирхтума стала более выраженной. «Уверяю вас, герр Бонд, для этих людей нет ничего невозможного. Они понимают, что с вами две дамы. Говорят, для них тоже есть комната. Женщины не виноваты в том, что они были такими. . . Был . . . Извините, я не могу прочитать написанное. . . Ах, были замешаны. А пока эти дамы останутся в отеле Goldener Hirsch, понимаете?
  
   'Я понимаю.'
  
   «Вы останетесь там и будете ждать инструкций. Вы прикажете полиции держаться от вас подальше. Вы ни в коем случае не свяжетесь со своими людьми в Лондоне, даже Пусть твой мужчина в Вене. Я должен спросить, понятно ли это? »
  
   'Это понятно.'
  
   «Они говорят: хорошо, потому что, если этого не понять, мисс Мэй и ее подруга уйдут, и не мирно».
  
   «Понятно!» - крикнул Бонд в мундштук.
  
   На мгновение наступила тишина. «Джентльмены хотят поставить вам кассету. Вы готовы?'
  
   'Вперед, продолжать.'
  
   На другом конце линии раздался щелчок. Затем Бонд услышал голос Мэй, нетвердый, но все тот же старый Мэй.
  
   «Мистер Джеймс, некоторые иностранные друзья Йорна, кажется, считают, что меня легко переживать. Не беспокойтесь обо мне, мистер Джем. . Внезапно раздался шлепок, когда рука зажала ей рот, затем голос Манипенни, полный страха, прозвучал так отчетливо, как если бы она стояла позади него. - Джеймс! - воскликнула она. «О, Боже, Джеймс. . . Джеймс. . . ’
  
   Внезапно ему в ухо раздался неземной крик - громкий и испуганный, очевидно, исходящий из мая. От этого у Бонда застыла кровь. Этого было достаточно, чтобы поставить его во власть тех, кто держит в плену двух женщин, потому что потребуется что-то поистине ужасающее, чтобы заставить твердую старую Мэй так закричать. Бонд был готов повиноваться им до смерти.
  
   Он посмотрел вверх. Беккер смотрел на него. «Помилуйте, комиссар, вы не слышали ничего из этого разговора».
  
   «Какой разговор?» Выражение лица Беккера не изменилось.
  
  
  
  
  
   9
  
  
   ВАМПИР
  
   Зальцбург был переполнен - ​​большое количество американских граждан выезжало посмотреть Европу перед своей смертью, и столь же большое количество европейцев отправились в Европу, прежде чем она полностью превратилась в Общий рынок на Мэйн-стрит. Многие думали, что они уже опоздали, но Зальцбург с призраком Моцарта и своим особым шармом справился лучше многих.
  
   Отель Goldener Hirsch держится исключительно хорошо, особенно потому, что его очарование, комфорт и гостеприимство простираются сквозь восемьсот лет назад.
  
   Им пришлось воспользоваться одной из парковок фестиваля и отнести свой багаж к Goldener Hirsch, где он находится в пешеходном центре старого города, недалеко от многолюдной красочной улицы Гетрайдегассе с ее изысканными резными оконными рамами и позолоченным кованым железом. вывески магазинов.
  
   «Как, во имя святого Михаила, вы забронировали столик в Goldener Hirsch?» - спросила Нэнни.
  
   «Влияние», - трезво сказал Бонд. "Почему Святой Михаил?"
  
   «Архангел Михаил. Покровитель телохранителей и охранников ».
  
   Бонд мрачно подумал, что ему нужна вся помощь ангелов. Только небеса знали, какие инструкции он получит в течение следующих двадцати четырех часов, и будут ли они в форме пули или ножа.
  
   Прежде чем они покинули «Бентли», Нэнни откашлялась.
  
   «Джеймс, - чопорно начала она, - ты недавно сказал что-то, что Сьюки находит оскорбительным и не делает меня счастливой».
  
   'Ой?'
  
   «Ты сказал, что нам придется потерпеть с тобой еще двадцать четыре часа или около того».
  
   'Ну, это правда.'
  
   'Нет! Нет, неправда ».
  
   «Меня случайно заставили втянуть вас обоих в потенциально очень опасную ситуацию. У меня не было выбора, кроме как втянуть тебя в это. Вы оба проявили смелость и здорово помогли, но это не могло быть весело. Я говорю вам сейчас, что вы оба выйдете из нее в течение двадцати четырех часов или около того ».
  
   «Мы не хотим уходить из этого», - спокойно сказала Нэнни.
  
   «Да, это было непросто, - начала Сьюки, - но мы чувствуем себя твоими друзьями. У тебя проблемы, и ... . . ’
  
   «Сьюки велела мне остаться с тобой. Напомню, что ты, Джеймс, и, пока я занимаюсь этим, она едет на прогулку ».
  
   «Это могло быть просто невозможно». Бонд посмотрел на каждую девушку по очереди, его ясные голубые глаза были строгими и властными.
  
   «Что ж, это просто должно стать возможным». Сьюки была не менее решительна.
  
   «Послушайте, Сьюки, вполне вероятно, что я получу инструкции от очень убедительного авторитета. Они вполне могут потребовать, чтобы вас оставили позади, отпустили и приказали идти своим собственным сладким путем ».
  
   Нэнни была такой же твердой. «Ну, это просто очень плохо, если наш собственный сладкий путь окажется таким же, как твой, Джеймс. Вот и все, что нужно сделать ».
  
   Бонд пожал плечами. Время покажет. Не исключено, что ему все равно прикажут взять женщин с собой в заложники. В противном случае должна быть возможность тихо уйти, когда придет время. Третий вариант заключался в том, что все закончилось бы здесь, в Goldener Hirsch, и в этом случае вопрос не возникал бы.
  
   «Мне могут понадобиться марки», - тихо сказал Бонд Сьюки, когда они подходили к отелю. 'Достаточно много. Достаточно небольшой посылки в Великобританию. Вы могли бы их достать? послать несколько безобидных открыток от носильщика, и, если хотите, заодно соберите несколько марок ».
  
   «Конечно, Джеймс, - ответила она.
  
   Многие считают Goldener Hirsch лучшим отелем в Зальцбурге - очаровательным, элегантным и живописным, хотя и весьма застенчивым. Персонал одет в местный Лоден, а номера наполнены австрийской историей. Бонд подумал, что его комнату можно было подготовить для съемок «Звуков музыки».
  
   Когда швейцар ушел, осторожно закрыв за собой дверь, Бонд снова услышал в своей голове предупреждение Кирхтума: «Ты будешь. . . жду инструкций. . . Вы ни в коем случае не свяжетесь со своими людьми в Лондоне ». Так что, по крайней мере, на данный момент, было бы глупо звонить в Лондон или даже Вену и сообщать о прогрессе. Тот, кто фиксировал заказы, также увидел бы, что его телефон был подключен где-то в сети за пределами отеля. Даже использование CC500 предупредит их о том, что он вступает в контакт с внешним миром. И все же он должен держать в курсе дела.
  
   Из своего второго портфеля Бонд достал двухминутные магнитофоны, проверил заряд батареи и включил голосовую активацию. Он перемотал обе кассеты и прикрепил к телефону одну машину с микрофоном-присоской размером с пшеничное зерно. Другой он поместил на виду, наверху мини-бара.
  
   Его настигла усталость. Он договорился встретиться с остальными за ужином вечером в знаменитом уютном баре около шести. А пока они согласились отдохнуть. Он позвонил и попросил чашку черного кофе и тарелку омлета. Пока он ждал, Бонд осмотрел свою комнату и маленькую ванную без окон. Там был аккуратный душ, защищенный прочными раздвижными стеклянными дверями. Он согласился и решил принять душ позже. Он вешал свои костюмы в шкаф, когда подошел официант со свежесваренным крепким кофе и идеально приготовленными яйцами.
  
   Пообедав, он поставил ASP под рукой, повесил на дверь табличку «НЕ БЕСПОКОИТЬ» и устроился в одном из удобных кресел. В конце концов он погрузился в глубокий сон, и ему снилось, что он был официантом в континентальном кафе, метался между кухней и столами, обслуживая М, Тамил Рахани, ныне покойного Ядовитого дварфа, а также Сьюки и Нэнни. Незадолго до того, как проснуться, он подал чай Сьюки и Нэнни с огромным кремовым пирогом, который распался на опилки, как только они попытались его разрезать. Похоже, это никого из них не беспокоило, потому что они оплатили счет, оставив каждый свое украшение в качестве чаевых. Он пошел за золотым браслетом, когда он поскользнулся и с тяжелым грохотом упал на тарелку.
  
   Бонд проснулся, вздрогнув, убежденный, что шум был реальным, но слышал только уличные шумы, доносящиеся из окна. Он потянулся, чувствуя себя неудобно и окоченевшим после сна в кресле, и взглянул на часы из нержавеющей стали на своем запястье. Он был поражен, увидев, что проспал несколько часов. Было почти четыре тридцать дня.
  
   С мутными от сна глаза он пошел в ванную, включил свет и открыл высокие двери в душ. Сильный горячий душ, затем ледяной, затем бритье и смена одежды освежали его.
  
   Он начал принимать душ, закрыл дверь и начал раздеваться. Ему пришло в голову, что тот, кто сказал ему ждать приказа, не торопился. Если бы он манипулировал этим похищением, он бы нанес удар почти сразу же, как только его жертва зарегистрируется в отеле, вытащив добычу на открытое место, пока он все еще был в плохой форме после бессонной ночи.
  
   Обнаженный, он вернулся в спальню за АСП и дубинкой, которую положил на пол под двумя полотенцами рядом с душем. Затем он проверил температуру и ступил под спрей. Он закрыл раздвижную дверь и начал намыливаться, энергично растирая тело грубой фланелью.
  
   Облитый горячими брызгами и превозносящий чувство чистоты, он изменил настройки кранов, позволив воде быстро остыть, пока он не оказался под душем с почти ледяной водой. Шок поразил его, как будто он вышел в метель. Чувствуя себя полностью восстановленным, он выключил воду и встряхнулся, как собака. Затем он потянулся, чтобы открыть раздвижную дверь.
  
   Внезапно он насторожился. Он почти чувствовал опасность поблизости. Прежде чем он коснулся дверной ручки, свет погас, оставив его дезориентированным на секунду, и в эту секунду он не успел за ручку, хотя он слышал, как дверь слегка приоткрылась и снова закрылась с глухим стуком. Он знал, что теперь он не один. В душе с ним было что-то еще, что коснулось его лица, а затем сошло с ума, ударяясь о его тело и стенки душа.
  
   Бонд отчаянно рвался к двери одной рукой, хлопая фланелью вокруг лица и тела. с другим, чтобы отразить существо, заключенное с ним в душе. Но когда его пальцы сомкнулись на ручке и потянули, дверь не двигалась. Чем сильнее он тянул, тем яростнее становились атаки существа. Он почувствовал когтистую боль в плече, затем в шее, но сумел выбить его, все еще цепляясь за дверь, которая отказывалась сдвинуться с места. Существо на мгновение остановилось, словно готовясь к последней атаке.
  
   Затем он услышал голос Сьюки, издалека, яркий, даже кокетливый.
  
   'Джеймс? Джеймс, где ты, черт возьми?
  
   'Здесь! В ванной! Ради всего святого, вытащи меня! »
  
   Через секунду свет снова загорелся. Он заметил тень Сьюки в главной ванной. Затем он увидел своего противника. Это было то, с чем он сталкивался только в зоопарках, и никогда не был таким большим. Сгорбившись на насадке для душа, присела на корточки гигантская летучая мышь-вампир, ее злые глаза сияли над острозубым ртом, а ее крылья начали расправляться в новой атаке. Он бросился на него фланелью, крича:
  
   "Открой душ!"
  
   Дверь начала открываться. «Выйди из ванной, Сьюки. Выходи! Бонд распахнул дверь, когда летучая мышь нырнула.
  
   Он упал боком в ванную, захлопнув дверь душа при этом. Он перекатился по полу, направившись прямо к оружию под полотенцами.
  
   Хотя он знал, что летучая мышь-вампир не может убить мгновенно, мысли о том, что она может ввести в его кровоток, было достаточно, чтобы Бонда почувствовал тошноту. И он не был достаточно быстрым, потому что существо сбежало с ним в ванную. Он снова крикнул Сьюки, чтобы она закрыла дверь и подождала.
  
   В течение двух ударов сердца все, что он знал о летучей мыши-вампире - даже ее латинское название, Desmodus rotundus - промелькнуло в его голове. Всего было три разновидности. Обычно они охотились ночью, подкрадываясь к своей добыче и цепляясь за безволосую часть тела невероятно острыми клыками. Они сосали кровь, в то же время откачивая слюну, чтобы остановить свертывание крови. Именно слюна могла передавать болезни - бешенство и другие смертельные вирусы.
  
   Эта летучая мышь, очевидно, была гибридом и несла в слюне какое-то особенно неприятное заболевание. Свет в ванной полностью дезориентировал его, хотя, очевидно, он сильно нуждался в крови и боролся, чтобы вонзить зубы в плоть Бонда. Его тело было около двадцати семи сантиметров в длину, а размах крыльев составлял добрые шестьдесят сантиметров - в три раза больше, чем у нормального представителя этого вида.
  
   Словно предчувствуя мысли Бонда, огромная летучая мышь подняла передние лапы, расправив крылья на полный размах, и собрала свое тело для быстрой атаки.
  
   Правая рука Бонда щелкнула вниз, щелкнув дубинкой в ​​открытом положении. Он сильно ударил оружием в направлении приближающегося существа. Его цель была успешной скорее благодаря удаче, чем суждению, поскольку летучие мыши с их радарными чувствами обычно могут избегать объектов. Вероятно, неестественный свет имел какое-то отношение к его медленным рефлексам, потому что стальная дубинка попала ему прямо в голову, перебросив через всю комнату, где попала в дверь душа. Бонд быстрым шагом преодолел подергивающееся, хлопающее тело и, как сумасшедший, снова и снова бил извивающееся животное. Он знал, что делал, и знал, что страх сыграл в этом немалую роль. Когда он раз за разом наносил удары по разбитому телу, его мысли были о людях, которые подготовили такую ​​вещь специально для того, чтобы убить его - поскольку он почти не сомневался, что слюна этой летучей мыши-вампира содержала что-то, что могло принести быструю и мучительную смерть. .
  
   Закончив, он бросил дубинку в душе, включил спрей и пошел в спальню. В небольшой аптечке для оказания первой помощи было немного дезинфицирующего средства, которое теперь было стандартным выпуском Q Branch.
  
   Он забыл о своей наготе.
  
   «Что ж, теперь я все видела. Уходит, - без улыбки сказала Сьюки со стула, в котором она ждала.
  
   В правой руке у нее был небольшой пистолет, похожий на тот, что носила Нэнни. Он неуклонно указывал на середину между ног Бонда.
  
  
  
  
  
   10
  
  
   ЧЕЛОВЕК МОЦАРТ
  
   Сьюки пристально посмотрела на Бонда, а затем на пистолет. «Это прелестная мелочь, не так ли?» Она улыбнулась, и ему показалось, что он почувствовал облегчение в ее глазах.
  
   «Просто перестань указывать на меня. Надень предохранитель и убери его, Сьюки.
  
   Она расширила улыбку. «То же самое и с тобой, Джеймс».
  
   Внезапно Бонд осознал свою наготу и схватил полотенце в отеле, когда Сьюки вставила маленький пистолет в кобуру, прикрепленную к ее белому поясу для чулок.
  
   «Нэнни меня подбила. Прямо как у нее, - она ​​посмотрела на него, честно стягивая юбку. «Я принес твою стойкость Джеймс. Что творилось в ванной? В какой-то ужасный момент я подумал, что у тебя настоящие проблемы ».
  
   «У меня были проблемы, Сьюки. Очень неприятная проблема в виде большой гибридной летучей мыши-вампира, которую не встретишь в Европе, особенно в Зальцбурге. Кто-то приготовил это для меня ».
  
   - Летучая мышь-вампир? - ее голос повысился от удивления. 'Джеймс! Это могло быть. . . ’
  
   ‘. . . наверное убил меня. Он почти наверняка нес что-то более смертоносное, чем бешенство или бубонная чума. Кстати, как вы сюда попали? »
  
   «Я постучала, но ответа не было». Она положила полоску марок на стол. «Тогда я понял, что дверь открыта. Только когда я услышал шум из ванной, я включил свет. Кто-то забил дверцу душа стулом. На самом деле, я думал, что это розыгрыш - это то, чем занимается Нэнни, - пока я не услышал твой крик. Я оттолкнул стул и стал двигаться как молния ».
  
   «А потом ждал здесь с заряженным ружьем».
  
   «Нэнни учит меня пользоваться им. Кажется, она считает это необходимым ».
  
   «И я думаю, вам обоим действительно необходимо выбраться из этого, но размышления не сделают этого возможным. Не могли бы вы сделать мне еще одно одолжение? »
  
   «Как пожелаешь, Джеймс».
  
   Ее отношение было подозрительно мягким, даже уступчивым. Бонд задавался вопросом, хватит ли смелости такой девушке, как Сьюки Темпеста, справиться с опасной гибридной летучей мышью-вампиром. В общем, подумал он, Принципесса Темпеста вполне способна на такой поступок.
  
   «Я хочу, чтобы ты принес мне резиновые перчатки и большую бутылку антисептика».
  
   «Какой-нибудь конкретный бренд?» Она встала.
  
   «Что-то очень сильное».
  
   После того, как Сьюки ушла по делу, Бонд достал из аптечки маленькую бутылочку и протер антисептиком каждый дюйм своей кожи. Чтобы избавиться от резкого запаха антисептика, он применил одеколон. Потом начал одеваться.
  
   Он был обеспокоен тем, как избавиться от трупа летучей мыши. На самом деле его нужно сжечь, а ванную - окурить. Бонд с трудом мог пойти к управляющему отеля и объяснить обстоятельства. «Много антисептика, пара пластиковых контейнеров для отелей и быстрое посещение пункта по переработке мусора, а потом - надежда на лучшее», - подумал он.
  
   Он надел свой серый костюм Кардена, голубую рубашку от Hilditch and Key of Jermyn Street и темно-синий галстук с белыми пятнами. Зазвонил телефон, и, когда Бонд поднял трубку, он взглянул на магнитофон. Когда он коротко ответил, он увидел, как крошечная кассета начала поворачиваться.
  
   'Да.'
  
   «Мистер Бонд? Это вы, мистер Бонд? Это был Кирхтум, тяжело дышавший и явно очень напуганный.
  
   «Да, герр директор. С тобой все впорядке?'
  
   «Физически да. Они говорят, что я должен говорить правду и сказать вам, какой я был дураком ».
  
   'Ой?'
  
   «Да, я пытался отказать вам в дальнейших инструкциях. Я сказал им, что они должны сделать эту работу сами ».
  
   «И они не слишком обрадовались этому». Бонд сделал паузу, а затем добавил для записи: «В частности, как вы уже сказали мне, я должен поехать с двумя дамами в Goldener Hirsch, здесь, в Зальцбурге».
  
   «Теперь я должен дать вам инструкции быстро, - говорят они, иначе они снова воспользуются электричеством». - Голос человека чуть не расплакался.
  
   'Вперед, продолжать. Быстрее, герр доктор.
  
   Бонд знал, о чем говорит Кирхтум - жестокий, старый, но эффективный метод прикрепления электродов к гениталиям. Устаревшие методы убеждения часто действовали быстрее, чем наркотики, применяемые в наши дни более изощренными следователями. Кирхтум заговорил быстрее, его голос был пронзительным от страха, и Бонд почти видел, как они стояли над ним, держа руку на выключателе.
  
   «Вам завтра в Париж. Это займет у вас всего один день. Вы должны ехать по прямому маршруту, а в отеле George Cinq для вас забронированы номера ».
  
   «Должны ли дамы сопровождать меня?»
  
   «Это очень важно. . . Ты понимаешь? Пожалуйста, скажите, что вы понимаете, мистер Бонд. . . ’
  
   «Я. . ... Его прервал истерический крик. Был ли нажат переключатель для поощрения? 'Я понимаю.'
  
   «Хорошо». Теперь говорил не доктор, а глухой искаженный голос. 'Хороший. Тогда вы спасете двух дам, которых мы держим, от самого неприятного, медленного конца. Мы еще поговорим в Париже, Бонд.
  
   Линия оборвалась, и Бонд взял миниатюрный магнитофон. Он запустил кассету и воспроизвел ее через крошечный динамик. По крайней мере, он мог передать эту информацию в Вену или Лондон. Последний эхом голос в линии также может им немного помочь. Даже если люди, терроризирующие Кирхта в клинике Моцарт использовал электронный «голосовой платок», все еще оставалась вероятность, что Q Branch сможет взять с него точный голосовой отпечаток. По крайней мере, если бы они могли идентифицировать себя, М знал бы, с какой конкретной организацией имел дело Бонд.
  
   Он подошел к столу и вытащил крошечную кассету из магнитофона, откусив небольшой пластиковый предохранительный выступ, чтобы предотвратить случайную перезапись ленты. Он обратился к толстому конверту под прикрытием М. как председатель Transworld по одному из номеров сейфов почтового отделения, сложил кассету в лист гостиничной писчей бумаги, на которой написал несколько слов, и запечатал конверт. Угадав вес посылки, добавил штампы.
  
   Он как раз закончил эту важную работу, когда стук в дверь возвестил о возвращении Сьюки. Она несла коричневый бумажный мешок с покупками и, похоже, была склонна оставаться в комнате, пока Бонд твердо не предложил ей присоединиться к Нэнни и подождать его в уютном баре.
  
   Работа по уборке ванной, в резиновых перчатках и использовании почти всей бутылки антисептика, которую принесла ему Сьюки, заняла пятнадцать минут. Перед завершением работы он добавил перчатки в аккуратный зловещий сверток с останками летучей мыши-вампира. Он был настолько уверен, что никакие микробы не проникли в его организм.
  
   Пока он работал, Бонд думал о возможностях виновника этого последнего покушения на его жизнь. Он был почти уверен, что это его давний враг, СМЕРШ - теперь восьмое управление КГБ С-управления - держал Кирхтума и использовал его в качестве своего личного посыльного. Но действительно ли это их стиль - использовать против него гибридную вампирскую летучую мышь?
  
   Он задавался вопросом, у кого будут ресурсы для создания и разработки столь ужасного оружия? Ему пришло в голову, что создание, должно быть, потребовалось несколько лет, чтобы привести его в нынешнее состояние, и это указывало на большую организацию с необходимыми средствами и специальными знаниями. Работа должна была проводиться в смоделированной теплой лесной среде, поскольку, если он правильно помнил, естественной средой обитания этого вида были джунгли и леса Мексики, Чили, Аргентины и Уругвая.
  
   Деньги, специальные помещения, время и зоологи без колебаний: SPECTER был очевидной ставкой, хотя любая хорошо финансируемая организация, заинтересованная в терроризме и убийствах, была бы в списке, поскольку существо не было разработано просто как разовое. ввести в кровоток Бонда какую-то ужасную смертельную болезнь. Болгары и чехи одобряли такие вещи, и он даже не стал отказываться от Кубы, чтобы послать какого-нибудь агента их хорошо обученной внутренней G-2 на более широкое поле международных интриг. Заслуженное общество, этот вежливый термин для мафии, также был возможен, поскольку они не ограничивались продажей товаров террористическим организациям, пока они не использовались в границах Соединенных Штатов, Сицилии или Италии.
  
   Но когда все фишки упали, Бонд бросился к самому СПЕКТРУ - только еще раз во время этого странного танца со смертью кто-то спас его в последний момент от очередной попытки казни, и на этот раз это была Сьюки, молодая женщина. встретились вроде бы случайно. Неужели она действительно опасна?
  
   Он поискал кухни и с большим обаянием объяснил, что в его машине случайно осталась еда. Он спросил, есть ли здесь мусоросжигательная печь, и вызвал носильщика, чтобы тот провел его к ней. Мужчина даже предлагал сам избавиться от свертка, но Бонд сильно ему чаевых сказал, что хотел бы, чтобы он сгорел.
  
   Было уже шесть двадцать. Перед тем, как пойти в бар, он в последний раз зашел в свою комнату и облился одеколоном, чтобы замаскировать оставшиеся следы антисептика.
  
   Сьюки и Нэнни очень хотелось услышать, что он делает, но Бонд просто сказал, что им все расскажут заблаговременно. На данный момент они должны наслаждаться более приятными вещами в жизни. Выпив в уютном баре, они подошли к столу, который Нэнни хватило ума зарезервировать, и пообедали знаменитым венским блюдом из вареной говядины под названием «Тафельшпиц». Это было не похоже ни на одну другую вареную говядину на земле, это гастрономическое наслаждение, с пикантным овощным соусом и подаваемое с тушеным картофелем. Они сопротивлялись первому блюду, потому что отказываться от десерта в австрийском ресторане - кощунство. Они выбрали легкое хрупкое зальцбургское суфле, которое, как говорят, было создано почти триста лет назад шеф-поваром из Хоэнзальцбурга. Он прибыл на вершине горы Шлага, жирных взбитых сливок.
  
   Потом они вышли на улицу среди прогуливающихся покупателей витрин в теплом воздухе Гетрайдегассе. Бонд хотел обезопасить себя от подслушивания оборудования.
  
   «Я слишком наелась», - сказала Нэнни, прихрамывая, придерживая ее одной рукой.желудок.
  
   «Тебе понадобится еда, которую приготовила нам ночь», - тихо сказал Бонд.
  
   «Обещания, обещания», - пробормотала Сьюки, тяжело дыша. «Я чувствую себя дирижаблем. Так что же нас ждет, Джеймс?
  
   Он сказал им, что они поедут в Париж.
  
   «Ты ясно дал понять, что поедешь со мной, как бы то ни было. Люди, которые меня устраивают, также настаивали на том, чтобы вы меня сопровождали, и я должен быть уверен, что вы это сделаете. Жизни очень дорогого друга и столь же уважаемого коллеги действительно находятся под угрозой. Я больше ничего не могу сказать ».
  
   «Конечно, мы идем», - огрызнулась Сьюки.
  
   «Попытайтесь остановить нас», - добавила Нэнни.
  
   «Я собираюсь сделать что-то необычное», - объяснил он. «Приказано, что мы начинаем завтра - это означает, что они ожидают, что мы сделаем это при дневном свете. Я начинаю вскоре после полуночи. Таким образом, я могу сослаться на то, что мы начали поездку завтра, но мы могли бы опередить их. Это немного, но может просто вывести их из равновесия ».
  
   Было условлено, что они встретятся на машине ровно в полночь. Когда они начали возвращаться к «Золотому Хиршу», Бонд ненадолго остановился у прикрепленного к стене почтового ящика и сунул свой пакет из нагрудного кармана в ящик. Это было сделано аккуратно, за секунды, и он был почти уверен, что даже Сьюки и Нэнни этого не заметят.
  
   Было около десяти, когда он вернулся в свою комнату. К половине одиннадцатого портфели и сумка были упакованы, и он переоделся в повседневные джинсы и куртку. Он, как обычно, нес АСП и дубинку. Оставалось полтора часа, и Бонд сел и сосредоточился на том, как он мог бы получить инициативу в этой дикой и опасной смертельной охоте.
  
   Пока что покушения на его жизнь были хитрыми. Только в их ранних встречах кто-то еще вмешался, чтобы спасти его жизнь, предположительно для того, чтобы подготовить его к последнему действию в драме. Он знал, что никому не может доверять - особенно Сьюки, поскольку она раскрыла себя как его спасительницу, пусть даже невольную, в инциденте с летучей мышью-вампиром. Но как теперь он мог взять ситуацию под контроль? Внезапно он подумал о Кирхтуме, заключенном в собственной клинике. Меньше всего они ожидали нападения на эту базу власти. От Зальцбурга до клиники Моцарта было пятнадцать минут езды, а времени было мало. Если бы он мог найти подходящую машину, возможно, это было бы просто возможно.
  
   Бонд вышел из комнаты и поспешил вниз к стойке регистрации, чтобы узнать, какие автомобили напрокат можно взять напрокат. На этот раз ему показалось, что ему самому везет. Там был Saab 900 Turbo, автомобиль, который он хорошо знал, который только что вернули. Пару коротких телефонных звонков обеспечили ему это. Он ждал всего в четырех минутах ходьбы от отеля.
  
   Дождавшись, пока кассир заберет данные его кредитной карты, он подошел к внутренним телефонам и набрал номер Нэнни. Она ответила немедленно.
  
   «Ничего не говори, - тихо сказал он. «Подожди в своей комнате. Возможно, мне придется отложить вылет на час. Скажи Сьюки.
  
   Она согласилась, но казалась удивленной. К тому времени, как он вернулся к столу, все формальности были завершены.
  
   Через пять минут, забрав машину у улыбающегося представителя, Бонд умело выезжал из Зальцбурга по горной дороге на юг, проезжая в пригороде странную водонапорную башню Аниф, которая возвышается как английский особняк из середины холма. пруд. Он проехал почти до города Халлайн, который начинался как островной бастион в центре Зальцаха и прославился как родина Франца-Ксавьера Грубера, композитора Stille Nacht, Heilige Nacht.
  
   Клиника Моцарта стоит в стороне от дороги, примерно в двух километрах от Зальцбургской стороны Халляйна, дома семнадцатого века, закрытого от посторонних взглядов лесом.
  
   Бонд вытащил Saab на остановку. Он выключил фары и двигатель, включил блокировку заднего хода и вылез из машины. Через несколько мгновений он нырнул под деревянное ограждение и осторожно пробирался между деревьями, вглядываясь в темноту, чтобы впервые увидеть клинику. Он понятия не имел, как была организована безопасность клиники; он также не знал, скольким людям он противостоял.
  
   Он добрался до опушки деревьев, как только вышла луна. Из многих больших окон в передней части здания струился свет, но территория была в темноте. Когда его глаза привыкли, Бонд попытался уловить движение на сотне метров открытого пространства, отделявшего его от дома. На широкой гравийной дороге стояли четыре машины, но никаких признаков жизни. Он осторожно вытащил ASP, взяв его правой рукой. Он взял дубинку слева и щелкнул, готовый к использованию. Затем он вырвался из укрытия, двигаясь быстро и бесшумно, оставаясь на траве. и избегая долгой езды до дома.
  
   Ничего не двигалось, и не было ни звука. Он добрался до гравийной площадки и попытался вспомнить, где находится кабинет директора по отношению к входной двери. «Где-то справа», - подумал он, вспоминая, как стоял у высоких окон, когда пришел устроить пропуск Мэй, глядя на лужайки и дорогу. Теперь у него было исправление, потому что он вспомнил, что это были французские окна. Сразу справа от него были французские окна, сквозь которые сквозь закрытые шторы проникал свет.
  
   Он подошел к окнам, с бьющимся сердцем осознавая, что они открыты и изнутри доносятся приглушенные голоса. На самом деле он был достаточно близко, чтобы услышать, если он сконцентрировался, то, что говорилось.
  
   «Ты не можешь держать меня здесь вечно - не только с вами только троими». Первым он узнал голос Директора. Резкость исчезла и сменилась умоляющим тоном. «Вы, конечно же, сделали достаточно».
  
   «Пока мы достаточно хорошо справлялись», - сказал другой голос. «Вы были сотрудничать - до определенной степени, - герр директор, но мы не можем рисковать. Мы уйдем только тогда, когда Бонд будет в безопасности, а наши люди будут далеко. Ситуация идеальна для коротковолнового передатчика; и ваши пациенты не пострадали. Еще двадцать четыре, может, сорок восемь часов для вас мало что изменит. В конце концов мы оставим вас в покое ».
  
   «Stille Nacht, Heilige Nacht», - хихикал третий голос. Кровь Бонда стала холодной. Он подошел ближе к окнам, упираясь кончиками пальцев в открытую щель.
  
   «Ты бы не стал. . В голосе Кирхтурна прозвучал дрожащий ужас, не истерический страх, а подлинный ужас, который поражает человека, которому грозит смерть от пыток.
  
   «Вы видели наши лица, герр директор. Вы знаете, кто мы ».
  
   'Я бы никогда . . . ’
  
   «Даже не думай об этом. У вас есть еще одно сообщение для нас, когда Бонд прибудет в Париж. После этого . . . Что ж, посмотрим.
  
   Бонд вздрогнул. Он узнал голос, который никогда бы не подумал, что через тысячу лет он услышит в этой ситуации. Он глубоко вздохнул и медленно потянул, расширяя щель между окнами. Затем он немного сдвинул шторы, чтобы заглянуть в комнату.
  
   Кирхтум был пристегнут ремнями к старомодному письменному стулу с круглым сиденьем, сделанным из дерева и кожи, и с тремя ножками на колесиках. Книжный шкаф позади него был подметен, а книги заменены мощным радиопередатчиком. Перед приемником сидел широкоплечий мужчина, другой стоял за креслом Кирхтума, а третий, расставив ноги, смотрел на Директора. Бонд сразу узнал его, точно так же, как он знал голос.
  
   Он вдохнул носом, поднял ASP и бросился в окно. Не было времени на колебания. То, что он услышал, подсказало ему, что эти трое составляли все вражеские силы в клинике Моцарта.
  
   ASP ударил четыре раза, две пули разлетелись в грудь человека, сидящего за креслом Кирхтума, две другие попали в спину радиста. Третий мужчина обернулся, открыв рот, положив руку на бедро.
  
   «Подожди, Куинн! Одно движение - и ноги уходят - да? »
  
   Стив Куинн, служащий Службы в Риме, стоял неподвижно, скривив рот, когда Бонд вытащил пистолет из-под куртки.
  
   «Мистер Бонд? Как . . . ? - сказал Кирхтум хриплым шепотом.
  
   «Ты закончил, Джеймс. Что бы ты ни сделал со мной, тебе конец ''. Куинн не совсем успокоился, но сделал хорошую попытку.
  
   «Не совсем так», - улыбнулся Бонд, но без торжества. «Еще нет, хотя признаю, что был удивлен, увидев тебя здесь. На кого ты действительно работаешь, Куинн? СПЕКТР? '
  
   - Нет, - Куинн слегка улыбнулся ему. «Чистое первое главное управление КГБ, естественно - годами, и даже Табби не знает. Сейчас временно откомандирован в Восьмой отдел, ваш старый спарринг-партнер СМЕРШ. В отличие от тебя, Джеймс, я всегда был человеком Моцарта. Я предпочитаю танцевать под хорошую музыку ».
  
   «О, ты будешь танцевать». Выражение лица Бонда выдавало холодную и жестокую черту, которая была самой темной стороной его натуры.
  
  
  
  
  
   11
  
  
   КРЫЛО И МАШИНА ЯСТРЕБА
  
   Джеймс Бонд не был готов тратить время зря. Он знал, за свою цену, опасность разговора с врагом. Это была техника, которую он раньше использовал в своих интересах, и Стив Куинн был вполне способен попытаться выиграть время. Резко, все еще сохраняя дистанцию, Бонд приказал ему встать подальше от стены, расставить ноги, вытянуть руки и наклониться вперед, упершись ладонями в стену. Оказавшись в этой позиции, он заставил Куинна отодвинуть ноги еще дальше, так что у него не было рычагов для быстрой атаки. .
  
   Только тогда Бонд подошел к Куинну и тщательно его обыскал. За поясом брюк у поясницы у него был небольшой револьвер «Смит и Вессон Чиф». Крошечный автоматический пистолет, австрийский Steyr 6,35 мм, был прикреплен к внутренней стороне его левой голени, а хитрый маленький ножик - с внешней стороны его правой лодыжки.
  
   «Не видел ни одного из них много лет», - сказал Бонд, бросая Steyr на стол. - Надеюсь, у тебя за спиной нет гранат, - он не улыбнулся. «Ты проклятый ходячий арсенал, чувак. Тебе следует быть осторожным. У террористов может возникнуть соблазн ворваться в вас ».
  
   «В этой игре мне всегда было полезно держать в рукаве несколько хитростей».
  
   Когда он сказал последнее слово, Стив Куинн позволил своему телу обвиснуть. Он рухнул на пол и за долю секунды перекатился вправо, его рука потянулась к столу, на котором лежал автомат «Штайр».
  
   «Не пытайся!» - рявкнул Бонд, прицеливаясь из ASP.
  
   Куинн не был готов умереть за дело, из-за которого он предал Службу. Он застыл, его рука все еще была поднята, как ребенок-переросток, играющий в старую игру в статуи.
  
   'Лицом вниз! Распространяется! - приказал Бонд, оглядывая комнату в поисках чего-нибудь, что могло бы обезопасить своего пленника. Держа ASP нацеленным на Куинна, он прокрался за Кирхтумом и левой рукой расстегнул два коротких и два длинных ремня, очевидно предназначенных для сдерживания агрессивных пациентов. Двигаясь вперед, он продолжал отдавать приказы Куинну.
  
   «Лицом вниз, ешь ковер, ублюдок, и расставь ноги пошире, руки в позе распятия».
  
   Куинн повиновался, ворча непристойно. Когда последняя пряжка уступила место, Кирхтум начал втирать кровообращение в его руки и ноги. Его запястья были отмечены там, где жесткие кожаные ремешки вонзились в его плоть.
  
   - Оставайся на месте, - прошептал Бонд. «Не двигайся. Дайте шанс тиражу ».
  
   Взяв ремни, он подошел к Куинну, отведя назад руку с пистолетом, зная, что нога может зацепиться за его запястье.
  
   «Малейшее движение, и я проделаю в тебе такую ​​дыру, что даже личинкам понадобятся карты. Понимать?'
  
   Куинн хмыкнул, и Бонд скрестил ноги, злобно ударив себя по лодыжке носком ботинка со стальным колпаком, так что он вскрикнул от боли. Пока его охватила агония, Бонд быстро натянул один из ремней вокруг лодыжек Куинна, сильно потянул и плотно застегнул кожу.
  
   «Теперь оружие! Пальцы переплетены за спиной! »
  
   Словно чтобы заставить его понять, Бонд стукнул ногой по правому запястью. Раздался еще один крик боли, но Куинн повиновался, и Бонд закрепил свои запястья другим ремнем.
  
   «Это может показаться старомодным, но это заставит вас молчать, пока мы не сделаем более постоянные меры», - пробормотал Бонд, застегивая вместе два длинных ремня. Он закрепил один конец удлиненного ремня вокруг лодыжек Куинна, а затем надел на шею и обратно к щиколоткам. Он сильно потянул, поднимая голову пленника и прижимая ноги к его туловищу. На самом деле это был старый и хорошо опробованный метод. Если пленник сопротивлялся, он задушил себя, потому что ремни были натянуты так туго, что тело Куинна превратилось в лук с ступнями и шеей в качестве внешних краев. Даже если бы он попытался расслабить ноги, ремешок сильно натянул шею.
  
   Куинн выплеснул поток непристойных оскорблений, и Бонд, разгневанный тем, что узнал, что его старый друг оказался кротом, сильно ударил его по ребрам. Он вынул платок и сунул его в рот Куинн с коротким: «Заткнись!»
  
   Впервые у Бонда появилась реальная возможность осмотреть комнату. Он был обставлен в солидном стиле девятнадцатого века - тяжелый письменный стол, книжные шкафы до потолка, стулья с изогнутыми спинками. Кирхтум все еще сидел за столом с бледным лицом и трясущимися руками. Большой, широкий мужчина превратился в испуганный ворвань.
  
   Бонд подошел к радио, переступив через сметенные с полок книги. Радист рухнул в кресло, кровь капала на ковер на фоне выцветшего рисунка. Бонд бесцеремонно столкнул тело со стула. Он не узнал лица, искривленного в удивленной агонии смерти. Другой труп лежал, растянувшись у стены, как будто он был пьяным, потеряв сознание на вечеринке. Бонд не мог назвать его имя, но видел фотографию в файлах - восточногерманский преступник с террористическими наклонностями. «Поразительно, - подумал он, - сколько жестоких негодяев Европы превращаются в наемников для террористических организаций. «Прокат-бандит», - подумал он, поворачиваясь к Кирхтуму.
  
   «Как им это удалось?» - мягко спросил он, по-видимому, истощенный осознанием того, что Куинн продался.
  
   «Управлять?» Кирхтум, казалось, был в потеря.
  
   «Послушайте ...» Бонд почти крикнул, прежде чем сообразил, что английский Кирхтурн не всегда был идеальным и мог покинуть его в его нынешнем состоянии. Он подошел и положил руку мужчине на плечо, говоря тихо и сочувственно. «Послушайте, герр доктор, мне очень быстро нужна информация от вас, особенно если мы когда-нибудь снова увидим этих двух дам живыми».
  
   «О, боже мой», - Кирхтум закрыл лицо большими толстыми руками. «Я виноват в мисс Мэй и ее подруге. . . Я никогда не должен был позволять мисс Мэй выйти на улицу ''. Он был близок к слезам.
  
   'Нет. Нет, это не твоя вина. Как вы узнали? Просто успокойся и ответь на мои вопросы как можно внимательнее. Как этим людям удалось проникнуть внутрь и удержать вас здесь? »
  
   Кирхтум позволил пальцам скользнуть по лицу. Его глаза были полны отчаяния. 'Те . . . эти двое . . Он указал на тела. «Они приехали ремонтировать Антенну - как вы это называете? Полюс? Для телевидения. . . ’
  
   «Телевизионная антенна».
  
   «Джа, телевизионная антенна. Дежурная медсестра впустила их на крышу. Она думала, что это хорошо, хорошо. Только когда она подошла ко мне, я почувствовал запах мыши ».
  
   "Они просили вас видеть?"
  
   'Здесь. «Мой офис», - спрашивают они. Только позже я обнаружил, что они устанавливали антенну для своего радиооборудования. Они запирают дверь. Они угрожают мне оружием и пытками. Скажите, чтобы я назначил следующего врача руководить клиникой. Сказать, что я был бы занят изучением деловых вопросов в течение дня или двух. Они смеялись, когда мне приходилось говорить «связали». У них были пистолеты. Пушки. Что я мог сделать?'
  
   «Вы не спорите с заряженным ружьем, - согласился Бонд, - как видите». Он кивнул трупам. Затем он повернулся к ворчавшему, напрягающемуся Стиву Кумну. «А когда прибыла эта мерзость?»
  
   «В ту же ночь, позже. Через окна, как ты ».
  
   "Какая это была ночь?"
  
   «На следующий день после исчезновения дамы. Два днем, другой - ночью. К тому времени я уже сидел в этом кресле. Все время они держали меня здесь, кроме тех случаев, когда мне приходилось выполнять функции. . Бонд выглядел удивленным, и Кирхтурн сказал, что имел в виду естественные функции. «В конце концов я отказался передавать вам сообщения по телефону. До этого они мне только угрожали. Но после этого. . . ’
  
   Бонд уже видел таз с водой и большие зажимы типа «крокодил», прикрепленные проводами к розетке в стене. Он кивнул, слишком хорошо зная, что, должно быть, пострадал Кирхтум.
  
   «А радио?» - спросил он.
  
   'О да. Они использовали это довольно часто. Два-три раза в день ».
  
   «Вы что-нибудь слышали?» Бонд посмотрел на радио. В приемник были подключены два комплекта наушников.
  
   'Большинство из этого. Иногда они носят наушники, но там есть колонки ».
  
   Действительно, в центре системы были два небольших круглых динамика. «Расскажи мне, что ты слышал».
  
   «Что сказать? Они говорили. Другой мужчина заговорил издалека. . . ’
  
   «Кто заговорил первым? Другой мужчина позвонил им? »
  
   Кирхтум на мгновение задумался. 'О да. В голосе было много потрескивания ».
  
   Бонд, стоя возле сложного высокочастотного передатчика, увидел, что циферблаты светятся, и услышал слабый гул из динамиков. Он отметил настройки циферблата. Они разговаривали с кем-то далеко - от шести сотен до шести тысяч километров.
  
   «Можете ли вы вспомнить, приходили ли сообщения в определенное время?»
  
   Кирхтум нахмурился, а затем кивнул. ‘Ja. Да, я так думаю. По утрам. Рано. Шесть часов. Потом в полдень. . . ’
  
   «Шесть вечера и снова в полночь?»
  
   «Что-то вроде этого, да. Но не совсем.
  
   «Незадолго до часа или сразу после, да?»
  
   'Это верно.'
  
   'Что-нибудь еще?'
  
   Врач помолчал, еще раз подумал и кивнул. ‘Ja. Я знаю, что они должны сообщить, когда приходят новости о том, что вы уезжаете из Зальцбурга. За ними наблюдает мужчина. . . ’
  
   'Отель?'
  
   'Нет. Я слышал разговор. Он наблюдает за дорогой. Он звонит, когда вы уезжаете, и они должны подать сигнал по радио. Они должны использовать специальные слова. . . ’
  
   «Ты можешь их вспомнить?»
  
   «Что-то вроде посылки отправлено в Париж».
  
   «Это нормально, - подумал Бонд. Плащ и кинжал. Русские, как и нацисты до них, читали слишком много плохих шпионских романов.
  
   «Были ли еще какие-нибудь особенные слова?»
  
   «Да, они использовали других. Человек на другом конце провода называет себя Ястребиным Крылом - мне это показалось странным ».
  
   'И здесь?'
  
   «Здесь они называют себя Macabre».
  
   «Итак, когда включается радио, Другой конец говорит что-то вроде: «Жутко, это Крыло Ястреба. . . ”’
  
   'Над.'
  
   «Да, да. И: «Заходи в крыло Ястреба».
  
   «Да, так они и говорят».
  
   «Почему никто из ваших сотрудников не пришел в этот офис и не обратился в полицию? Должно быть, был шум. Я использовал пистолет ».
  
   Кирхтум пожал плечами. «Звук вашего пистолета мог быть слышен из окон, но только из окон. Мой кабинет звукоизолирован, потому что иногда из клиники доносятся неприятные звуки. Поэтому здесь открыли окна. Они открывали их несколько раз в день для циркуляции воздуха. Здесь может быть тяжелее всего со звукоизоляцией. Даже окна звукоизолированы с двойным остеклением ».
  
   Бонд кивнул и взглянул на часы. Было почти одиннадцать сорок пять. Крыло Ястреба позвонит ему в любое время, и он уже предполагал, что человек Куинн будет размещен где-то рядом с автобаном E11. Фактически, он, вероятно, следил за всеми выездными дорогами. Красиво и профессионально. Намного лучше, чем один мужчина в отеле.
  
   Но теперь он тянул время. Куинн перестал вертеться на полу, а Бонд уже начал придумывать схему, которая позаботится о нем. Этот человек участвовал в игре уже давно, и его опыт и подготовка сделают его трудным взломать его даже в идеальных условиях допроса; насилие было бы контрпродуктивным. Он знал, что есть только один способ добраться до Стивена Куинна.
  
   Он подошел и опустился на колени перед связанной фигурой. - Куинн, - мягко сказал он и увидел ненависть в косом, болезненном взгляде. «Нам нужно ваше сотрудничество».
  
   Куинн хмыкнул через импровизированный кляп. Было ясно, что Куинн никоим образом не пойдет на сотрудничество.
  
   «Я знаю, что телефон небезопасен, но я звоню в Вену, чтобы связаться с Лондоном. Я хочу, чтобы вы слушали очень внимательно ».
  
   Он подошел к столу, поднял трубку и набрал 0222-43-16-08, офис Совета по туризму в Вене, где, как он знал, будет автоответчик в это время ночи. Он держал трубку подальше от уха, чтобы Куинн хотя бы услышал приглушенный ответ. Когда он пришел, Бонд поднес трубку очень близко к уху, одновременно нажав кнопку отдыха.
  
   «Хищник», - мягко сказал он. Затем, после паузы: «Да. Приоритет для Лондона - скопировать и действовать как можно скорее. Рим сошел с рельсов, - он снова замолчал, словно прислушиваясь. «Да, работаю в Центре. Он у меня есть, но нам нужно больше. Мне нужна бригада в квартире 28, 48 Виа Барберини - это рядом с офисами JAL. Поднимите Табиту Куинн и ждите приказов. Скажи им, чтобы они предупредили Херефорда и позвонили одному из психов, если М не хочет грязных рук ».
  
   Позади него он услышал взволнованное ворчание Куинна. Угроза его жене была единственной вещью, которая могла иметь хоть какой-то эффект.
  
   'Вот так. Сделаю. Я пропущу это через вас, но может потребоваться прекращение или близкое к прекращению. Я вернусь в течение часа. Хорошо, - он положил инструмент. Когда он снова опустился на колени рядом с Куинном, взгляд человека изменился; теперь ненависть перемежалась тревогой.
  
   «Все в порядке, Стив. Никто не причинит тебе вреда. Но, боюсь, с Табби все могло быть иначе. Мне жаль.'
  
   Куинн никак не мог заподозрить блеф или двойной блеф. Он сам долгое время находился в Службе и прекрасно понимал, что вызов психа - так называли Службу их наемных убийц - не был праздной угрозой. Он знал, как много страданий могла пострадать его жена перед смертью. Он работал с Бондом в течение многих лет и был уверен, что агент 007 не проявит угрызений совести, выполнив угрозу.
  
   Бонд продолжил: «Я так понимаю, что будет звонок. Я пристегну тебя к стулу перед радио. Делайте ответы быстро. Быстро выйдите из эфира. Если нужно, притворись плохой передачей. Но, Стив, не делайте ничего необычного - не пропускайте слова или не вставляйте «тревожные» предложения. Как ты знаешь, я смогу сказать. Точно так же, как вы сможете обнаружить изворотливую реакцию. Если вы сделаете неверный шаг, то проснетесь в Уорминстере для долгого допроса и более длительного срока в тюрьме. Вам также будут показаны фотографии того, что они сделали с Табби перед ее смертью. Это я тебе обещаю. Сейчас же . . . ’
  
   Он силой усадил Куинна в кресло радиста и отрегулировал ремни из положения удушения, крепко привязав его к креслу. Он чувствовал себя уверенно, потому что бой, похоже, ушел от Стива Куинна. Но никогда нельзя было сказать. Перебежчика вполне можно было настолько внушить, что он смог заставить себя принести в жертву свою жену.
  
   В конце концов он спросил, готов ли Куинн сыграть честно. Здоровяк только угрюмо кивнул, и Бонд вытащил кляп изо рта.
  
   «Ублюдок!» - сказал Куинн хриплым, задыхающимся голосом.
  
   «Это может случиться с Он лучший из нас, Стив. Просто делайте то, что вам говорят, и есть шанс, что вы оба останетесь в живых ».
  
   Пока он говорил, передатчик гудел и оживал. Рука Бонда протянулась к переключателю приема и отправки, установленному в положение «Принять». Бестелесный голос произнес код:
  
   «Ястребиное крыло для Macabre». Ястребиное крыло к Macabre. Приходите в Macabre ».
  
   Бонд кивнул Куинну, щелкнул переключателем «Отправить» и впервые за долгие годы помолился.
  
  
  
  
  
   12
  
  
   АНГЛИЯ ОЖИДАЕТ
  
   «Macabre, Hawk’s Wing, ты у меня. Над.'
  
   Голос Стива Куинна казался Бонду слишком ровным, но ему пришлось позволить ему довести дело до конца. Голос на дальнем конце раздался в маленьких динамиках.
  
   «Hawk’s Wing, Macabre, плановая проверка. Сообщите о ситуации. Над.'
  
   Куинн замолчал на секунду, и Бонд позволил морде ASP коснуться его за ухом.
  
   «Ситуация нормальная. Ждем развития событий. Над.'
  
   «Перезвоните, когда посылка будет в пути. Над.'
  
   «Wilco, Hawk’s Wing. Конец связи.'
  
   На мгновение воцарилась тишина, когда переключатель снова был переведен в положение приема. Затем Бонд повернулся к Кирхтуму, спрашивая, нормально ли все это звучит.
  
   «Это было обычно», - кивнул он.
  
   «Верно, герр доктор. Теперь вы приходите в свои права. Можете ли вы найти что-нибудь, что усыпит этого ублюдка примерно на четыре или пять часов и заставит его проснуться в здравом уме - никакой невнятной речи или чего-то подобного? »
  
   «У меня есть как раз то, что нужно».
  
   Кирхтум впервые улыбнулся, с трудом отрываясь от кресла, поплелся к двери. На полпути он понял, что на нем нет обуви или носков, и, хромая, вернулся, чтобы их забрать. Он надел их и медленно вышел из комнаты.
  
   «Если вы случайно оповестили Hawk’s Wing, вы знаете, что Табби долго не протянет, как только мы вас обнаружим. Ты делаешь все по правилам, Куинн, и я тоже сделаю для тебя все, что в моих силах. Но в первую очередь следует беспокоиться о вашей жене. Правильно?'
  
   Куинн посмотрел на него с ненавистью предателя, который знает, что загнан в угол.
  
   «Это также относится к вашей информации. Мне нужны прямые ответы, и я хочу их сейчас ».
  
   «Я могу не знать ответов».
  
   «Вы просто скажите мне, что знаете. В конце концов, мы будем отличать правду от вымысла ».
  
   Куинн не ответил.
  
   «Во-первых, что будет происходить в Париже? В отеле George Cinq? '
  
   «Наши люди идут за вами. В отеле.'
  
   «Но вы могли бы привести меня сюда. Уже достаточно людей попробовали ».
  
   «Не мой народ. Не КГБ. Мы рассчитывали, что вы приедете сюда после Мая и Манипенни. Да, мы организовали похищение. Идея заключалась в том, чтобы мы взяли вас отсюда. Попасть в Зальцбург было все равно что попасть в воронку ».
  
   «Значит, это не ваши люди ехали в машине?»
  
   'Нет. Один из конкурсов. Они убрали служащих. Ничего из моего. Кажется, у тебя всегда был ангел-хранитель. Двое мужчин, которых я вам поставил, были с римского вокзала. Я должен был сжечь их, как только они благополучно проведут вас в Зальцбурге ».
  
   «И отправить меня в Париж?»
  
   «Да, черт тебя побери. Если бы это был кто-нибудь еще, кроме Табби, я бы. . . ’
  
   - Но мы думаем о Табби, - Бонд помолчал. 'Париж? Почему Париж? »
  
   Куинн пристально смотрел Бонду в глаза. Этот человек знал кое-что еще. «Почему Париж? Помни Табби ».
  
   «По правилам это должен быть Берлин, Париж или Лондон. Им нужна твоя голова, Бонд, но они хотят, чтобы это было сделано. Мы хотели получить награду, и просто отнять у тебя голову было недостаточно. Я велел доставить вас в Париж. У людей там приказ забрать тебя, и ... . . ’
  
   Он остановился, как будто уже сказал достаточно.
  
   «И доставить посылку?»
  
   Воцарилось пятнадцатисекундное молчание.
  
   'Да.'
  
   «Куда доставить?»
  
   «Мужчине».
  
   «Тамил Рахани? Глава SPECTER? '
  
   'Да.'
  
   - Куда доставить? - повторил Бонд.
  
   Нет ответа.
  
   «Помни Табби, Куинн. Я увижу, как Табби испытывает сильную боль перед смертью. Тогда они придут за тобой. Куда меня доставят? »
  
   Молчание растянулось на несколько минут.
  
   'Флорида.'
  
   «Где во Флориде? Большое место, Флорида. Где? Disney World?'
  
   Куинн отвернулся. «Самая южная оконечность Соединенных Штатов», - сказал он.
  
   - Ага, - кивнул Бонд.
  
   «Флорида-Кис», - подумал он. Связанные острова, простирающиеся на 150 километров в океан. Bahai Honda Key, Big Pine Key, Cudjoe Key, Boca Chica Key - названия самых известных из нихпромелькнул в его голове. Но самая южная оконечность ... ну, это был Ки-Уэст, когда-то дом Эрнеста Хемингуэя, маршрут наркотиков, туристический рай с небольшими островами за пределами рифа. «Идеально, - подумал Бонд. Ки-Уэст - кто бы мог подумать, что SPECTER разместит там свою штаб-квартиру?
  
   «Ки-Уэст», - сказал он вслух, и Куинн слегка кивнул со стыдом. «Париж, Лондон или Берлин. Они могли включать Рим и другие крупные города. Куда бы они ни отправили меня прямым рейсом из Майами, а?
  
   «Я так полагаю».
  
   "Где именно в Ки-Уэсте?"
  
   «Этого я не знаю. Честно говоря, просто не знаю ».
  
   Бонд пожал плечами, словно говоря, что это не имеет значения.
  
   Дверь открылась, и вошел Кирхтум. Он улыбался, размахивая чашей для почек, покрытой тканью.
  
   «Думаю, у меня есть то, что тебе нужно».
  
   «Хорошо, - сказал Бонд, улыбаясь в ответ, - и я думаю, что у меня есть то, что мне нужно. Вытащите его, герр доктор.
  
   Куинн не сопротивлялся, когда Кирхтум закатал рукав, промокнул пластырь на верхнем правом плече и ввел иглу для подкожных инъекций. Его телу потребовалось менее десяти секунд, чтобы расслабиться, а голова повалиться. Бонд уже снова занялся ремнями.
  
   «Он будет спать четыре-пять часов. Ты уходишь?'
  
   «Да, когда я убедился, что он не сможет уйти, как только проснется. Один из моих людей должен прибыть сюда раньше, чтобы убедиться, что он получит телефонный звонок от своего наблюдателя и передаст его своему источнику. Я должен это устроить. Мой мужчина будет использовать слова: «Я встречусь при лунном свете». Вы отвечаете: «Гордая Титания». Понятно?'
  
   «Это Шекспир,« Летний полуночный сон », да?»
  
   «Сон в летнюю ночь, да, герр доктор».
  
   «Итак, летняя полночь, летняя ночь, какая разница?»
  
   «Это, очевидно, имело значение для мистера Шекспира. Лучше сделай это правильно, - Бонд улыбнулся медвежьему доктору. «Сможете ли вы справиться со всем этим?»
  
   «Попробуйте меня, герр Бонд».
  
   Через пять минут Бонд возвращался к «Саабу». Он быстро поехал в отель. В своей комнате он позвонил Нэнни, чтобы извиниться за то, что заставила их ждать.
  
   «План немного изменился», - сказал он ей. «Просто ждите. Скажи Сьюки. Я скоро свяжусь. Если повезет, мы уедем в течение часа ».
  
   «Что, черт возьми, происходит?» - раздраженно сказала Нэнни.
  
   «Просто оставайся на месте. Не волнуйся, я без тебя не уйду ».
  
   «Я думаю, что нет, - сказала она, положив трубку.
  
   Бонд улыбнулся про себя, открыл портфель со скремблером CC500 и прикрепил его к телефону. Хотя он, по сути, был сам по себе, настало время обратиться за некоторой ограниченной помощью со стороны Службы.
  
   Он набрал номер лондонского Риджентс-парка, зная, что теперь телефонная линия будет в безопасности, поскольку он вывел группу из клиники, и почти сразу же попросил дежурного офицера. Назвавшись, Бонд начал отдавать свои инструкции. Была информация, которую он хотел быстро передать М. и жителю Вены. Он был точен и тверд, говоря, что есть только один способ справиться с этим вопросом - его способ. В противном случае они могут потерять шанс на всю жизнь. СПЕКТР превратился в сидящую мишень, разбить которую мог только он. Его инструкции должны были быть выполнены в точности. В конце он повторил номер гостиницы и номер своей комнаты и попросил перезвонить как можно быстрее.
  
   На это ушло чуть больше пятнадцати минут. М. выполнил все инструкции Бонда, и операция уже началась из Вены. На частном самолете прилетела команда из пяти человек - трех мужчин и двух женщин. Они будут ждать в аэропорту Зальцбурга Бонда, который должен получить разрешение на частный рейс в Цюрих по его универсальному экспортному паспорту B. Бронирование было сделано на рейс 115 компании Pan American из Цюриха в Майами, вылетавший в 10.15 по местному времени. Бонд поблагодарил дежурного офицера и собрался замкнуть очередь, когда его остановили.
  
   'Хищник.'
  
   'Да?'
  
   «Личное сообщение М.»
  
   'Продолжать.'
  
   «Он говорит:« Англия ожидает ». Нельсон, я полагаю: «Англия ожидает, что каждый исполнит свой долг». ’
  
   «Да», - раздраженно ответил Бонд. «Я знаю цитату».
  
   «И он желает удачи, сэр».
  
   Он знал, что ему понадобится каждая капля удачи, которая попадется на его пути. Он отцепил CC500 и позвонил в комнату Нэнни.
  
   'Все готово. Мы почти готовы к выходу ».
  
   'О времени. Куда мы идем?'
  
   «Поехали, чтобы увидеть Волшебника». Бонд невесело рассмеялся. «Чудесный волшебник из страны Оз».
  
  
  
  
  
   13
  
  
   ДОБРОГО ВЕЧЕРА, МИСТЕР БОЛЬДМАН.
  
   'Джеймс. Джеймс, ты ошибаешься. Вы оставили Bentley в Калифорнии. припаркуйтесь слева. Воспоминание?'
  
   «Не говори всему миру, Сьюки. Мы не используем Bentley ».
  
   На обратном пути, припарковав «Сааб», он сделал быстрый объезд и применил старый трюк: воткнул ключи от «Бентли» в выхлопную трубу. Это было не так безопасно, как ему хотелось бы, но должно быть. Теперь они тащили чемоданы к «саабу».
  
   'Нет . . Нэнни вздохнула.
  
   «У нас есть альтернативный транспорт», - твердо сказал Бонд резким авторитетным голосом.
  
   Его план обойти SPECTER полностью зависел от осторожности и времени. Он даже подумал о том, чтобы бросить Сьюки и Нэнни, оставив их в отеле. Но если он не сможет изолировать их, безопаснее было бы взять их с собой. Они уже продемонстрировали свою решимость остаться с ним в любом случае. Выбрасывать их сейчас означало неприятности.
  
   «Я надеюсь, что у вас действительны американские визы», - сказал Бонд, когда они все упаковали в машину и он запустил двигатель.
  
   «Американка?» - раздался раздражительный писк Сьюки.
  
   «Визы не подходят?»
  
   Он выскользнул из места для парковки и начал ехать по улицам, которые выведут их на дорогу к аэропорту.
  
   «Конечно!» - сердито ответила Нэнни.
  
   «Мне нечего надеть», - громко сказала Сьюки.
  
   «Джинсы и рубашка подойдут, куда мы идем».
  
   Бонд улыбнулся, свернув на Инсбрукскую дорогу. Вывеска Flughafen на секунду засветилась в его фарах.
  
   «Другое дело», - добавил он. «Прежде чем мы оставим эту машину, тебе придется убрать свое оборудование в один из моих чемоданов. Мы направляемся в Цюрих, а затем летим прямо в Штаты. У меня в большом чемодане есть экранированный отсек, и наше оружие должно будет туда поместиться. Из Цюриха мы будем летать коммерческими авиалиниями ».
  
   Нэнни начала протестовать, и Бонд быстро оборвал ее. «Вы оба решили остаться со мной в этом вопросе. Если хочешь выйти, скажи об этом сейчас, и я отвезу тебя обратно в отель. Вы можете весело провести время на всех этих концертах Моцарта ».
  
   «Как бы то ни было, мы идем», - твердо сказала Нэнни. 'Мы оба. Хорошо, Сьюки?
  
   «Вы держите пари на свою сладкую. . . ’
  
   - В таком случае, как и было условлено. Бонд заметил, что теперь быстро приближаются вывески Flughafen. «К нам едет частный самолет. Мне придется провести некоторое время с людьми, которые будут на нем прилетать. Боюсь, вы не можете участвовать в этом. Затем мы вылетим в Цюрих ».
  
   На автостоянке аэропорта Бонд открыл хэтчбек и расстегнул молнию на своем складном чемодане Samsonite. Q Branch разобрал его и установил прочное дополнительное отделение на молнии в центре. Это было недоступно для наблюдения в аэропорту, и Бонд счел это бесценным, когда путешествовал с авиакомпаниями, не позволяющими ему носить личное оружие.
  
   «Все, что вам не следует носить с собой, дамы, пожалуйста».
  
   Он протянул руку, пока Сьюки и Нэнни поднимали юбки и отстегивали с ремней для чулок идентичные кобуры с автоматическими пистолетами. Когда чемодан был возвращен в багажное отделение, он провел их обратно в машину.
  
   «Помни, ты безоружен. Но насколько я могу судить, опасности нет. Людей, идущих по моему следу, следовало отвлечь. Я буду с менеджером аэропорта ».
  
   Он сказал им, что ненадолго, а затем направился к зданиям аэропорта. Менеджер аэропорта был предупрежден и рассматривал прибытие самолета представительского класса как обычное рутинное дело.
  
   «Они примерно в восьмидесяти километрах и только начинают приближаться», - сказал он Бонду. «Я считаю, что вам нужно место для небольшой конференции, пока самолет разворачивается».
  
   Бонд кивнул, извиняясь за неудобства, связанные с открытием аэропорта в это время ночи.
  
   «Просто будь благодарен, что погода хорошая, - сказал менеджер с неуверенной улыбкой. «Ночью это невозможно, если много облаков».
  
   Они вышли на перрон, и Бонд увидел, что аэропорт освещен к прилету. Через несколько минут он заметил мигающие красные и зеленые огни, спускающиеся по невидимой дорожке подъезда к главной взлетно-посадочной полосе. Через несколько секунд небольшой реактивный самолет HS 125 Exec без каких-либо опознавательных знаков, кроме британского идентификационного номера, с шипением превысил порог. Он аккуратно приземлился и резко затормозил. Пилот, очевидно, раньше использовал Зальцбург и знал его пределы. Самолет остановил «игрок с битой» с помощью пары световых дубинок.
  
   Передняя дверь открылась, и трап был разложен. Бонд не узнал двух женщин, но был рад видеть, что по крайней мере двое из мужчин, спускающихся по ступенькам, были людьми, с которыми он работал раньше. Старшим был загорелый, атлетичный молодой человек по имени Криспин Траш, с опытом обслуживания почти таким же разнообразным, как и у Бонда.
  
   Двое мужчин обменялись рукопожатием, и Криспин представил его остальным членам команды, а менеджер провел их в небольшой заброшенный конференц-зал. На круглом столе стояли кофе, бутылки с минеральной водой и блокноты.
  
   «Угощайтесь», - сказал Бонд, оглядывая команду. «Думаю, я пойду и вымыю руки». Он кивнул Криспину, который кивнул и последовал за ним из комнаты на парковку аэропорта. Они говорили пониженным голосом.
  
   «Они проинформировали вас?» - спросил Бонд.
  
   «Только основы. Сказал, что вы положили на него плоть ».
  
   'Правильно. Вы и еще один парень берете арендованный Saab - тот, в котором две девушки, вон там - и идете прямо в клинику Моцарта. У тебя есть маршрут? »
  
   Траш кивнул. «Да, они нам это дали. И мне сказали нечто почти невероятное. . . ’
  
   'Стив?'
  
   Он снова кивнул.
  
   'Ну, это правда. Вы найдете его там, спящим на наркотиках, которые ему дал директор клиники доктор Кирхтум. Вы найдете Кирхтум находкой. Куинн и пара тяжеловесов держали его там ».
  
   Далее он объяснил, что нужно провести некоторую уборку, и Куинн должен быть готов ответить на телефонный звонок от сотрудника КГБ, следящего за дорогой в поисках Бентли. «Когда он делает свой репортаж по радио, слушай его и наблюдай за ним, Криспин. Он агент-мошенник, и мне не нужно говорить вам, насколько это опасно. Он знает все уловки, и я получил его сотрудничество только из-за угроз в адрес его жены. . . ’
  
   «Насколько я понимаю, они вытащили Табби. Она спрятана в одном из убежищ в Риме. Собери, бедная девочка немного запуталась.
  
   «Наверное, не верит. Он говорит, что она понятия не имела, что он дезертировал. В любом случае, если вся команда поместится в Saab, вам лучше оставить двух своих девочек, а другого парня - в Goldener Hirsch. Если мы будем говорить кратко в конференц-зале, вы сможете увезти команду Bentley в путь. Машину заметят, так что убедитесь, что у вас есть время, чтобы устроиться в клинике, пока Куинн не спит, до того, как Бентли уедет. Их наблюдатель будет считать само собой разумеющимся, что я вместе со своими товарищами направляюсь в Париж. Это должно их на время бросить ».
  
   Он рассказал Криспину, где можно найти «Бентли» с ключами в выхлопной системе и по маршруту, которым должна следовать команда в Париж. Как только сообщения будут переданы, Криспин и его человек должны были доставить Стива Куинна в Вену как можно быстрее.
  
   'Билеты. С комплиментами от резидента.
  
   Криспин полез в пиджак и вытащил тяжелый длинный конверт. Бонд сунул ее в нагрудный карман, и они медленно пошли обратно в конференц-зал. Они пробыли там меньше пятнадцати минут, пили кофе и импровизировали деловую встречу по поводу экспортной сделки по шоколаду. В конце концов Бонд встал.
  
   «Хорошо, дамы и господа. Тогда увидимся на улице.
  
   Он уже договорился, что Сьюки и Нэнни даже не увидят прилетевшую команду. Он использовал какое-то очарование, чтобы заставить человека вынуть их багаж из Saab, и теперь он быстро проводил их в здание аэропорта, где находился менеджер. жду их. Он присоединился к ним через несколько минут, передав ключи от Saab Криспину, и пожелал новой команде удачи.
  
   «Я сварим тебя в масле, если что-то пойдет не так», - сказал Криспин с ухмылкой.
  
   Бонд приподнял бровь, чувствуя, что небольшая запятая волос упала на его правый висок. «Если от меня что-нибудь еще закипит».
  
   По его словам, у Бонда было странное предчувствие неожиданной надвигающейся катастрофы.
  
   «VIP-обслуживание». Сьюки была обрадована, когда увидела самолет представительского класса. «Как в старые добрые времена с Паскуале».
  
   Нэнни просто приняла это спокойно. Через несколько минут они были пристегнуты ремнями безопасности, скуля по взлетно-посадочной полосе и нырнули в черную дыру ночи. Стюард пришел с напитками и бутербродами, затем осторожно оставил их одних.
  
   «Итак, в который мы уже в который раз, куда мы идем, Джеймс?» - спросила Сьюки, поднимая свой стакан.
  
   «А что важнее, почему?» - спросила Нэнни, потягивая минеральную воду.
  
   «Где находится Флорида. Сначала Майами, а потом на юг. Почему сложнее ».
  
   «Попробуйте нас», - сказала Нэнни с улыбкой, глядя поверх своих бабушкиных очков.
  
   «Ой, у нас в бочке было тухлое яблоко. Кому-то, кому я доверял. Он подставил меня, так что теперь я подставил его, устроил небольшое развлечение, чтобы его люди думали, что мы все едем в Париж. На самом деле, как видите, мы в каком-то стиле едем в Цюрих. Оттуда мы отправимся в Майами на любезности Pan American Airlines. Первый класс, конечно, Но я предлагаю разделиться, как только мы доберемся до Цюриха. Итак, вот ваши билеты, дамы.
  
   Он открыл конверт, который дал ему Криспин, и передал длинные бело-голубые папки, в которых были забронированы билеты на рейс Цюрих-Майами на их настоящие имена: Принципесса Сьюки Темпеста и мисс Наннетт Норрич. Он задержал билеты Providence и Boston Airlines, которые должны были доставить их из Майами в Ки-Уэст. По какой-то причине он почувствовал, что лучше не сообщать им конечный пункт назначения до последней минуты. Он также взглянул на свой собственный билет, чтобы убедиться, что он был написан на имя г-на Дж. Болдмана, псевдоним, использованный в его паспорте B, в котором он был описан как директор компании. Вроде все было в порядке.
  
   Они договорились о высадке отдельно в Цюрихе, путешествовать самостоятельно рейсом Pan Am и снова встретиться у стойки Delta Airlines в главном здании в Майами Интернэшнл.
  
   «Купите Skycap, чтобы отвезти вас туда», - посоветовал им Бонд. «Место огромное, и можно легко заблудиться. И остерегайтесь законных попрошайников - Харе Кришна, монахинь и т. Д., Они такие. . . ’
  
   «Толстый на земле», - закончила Нэнни. «Мы знаем, Джеймс, мы уже бывали в Майами».
  
   'Сожалею. Хорошо, тогда мы готовы. Если у кого-то из вас есть сомнения. . . ’
  
   «Мы тоже это пережили. Мы собираемся довести дело до конца, - твердо сказала Нэнни.
  
   «До самого конца, Джеймс». Сьюки наклонилась вперед и накрыла его руку своей. Бонд кивнул.
  
   Он заметил, что в Цюрихе эта пара перекусила в одном из великолепных кафе, которые, кажется, засоряют этот чистый и приятный аэропорт. Бонд выпил кофе и съел круассан перед регистрацией на рейс Pan Am.
  
   На Боинге 747 Сьюки и Нэнни сидели прямо впереди, а Бонд занимал место у окна немного позади по правому борту. Ни один из них не взглянул на него ни разу. Он восхищался тем, как Сьюки так быстро освоила технику игры; Нэнни он считал само собой разумеющимся, потому что она уже показала, насколько хорошей может быть.
  
   Еда была разумной, полет скучным, фильм жестоким и разрезанным на ленточки. Когда они приземлились в Международном аэропорту Майами вскоре после восьми вечера, было жарко и многолюдно. Сьюки и Нэнни уже были у стойки «Дельта», когда он подошел к ней.
  
   «Хорошо», - поприветствовал он их. «Теперь мы проходим выход E к вылетам PBA».
  
   Он вручил им билеты на последний рейс.
  
   - Ки-Уэст? - спросила Нэнни.
  
   «Последняя надежда, как они это называют», - смеясь, сказала Сьюки. 'Большой. Я был здесь.'
  
   «Что ж, я хочу приехать. . . ’
  
   Его прервал пинг-понг сигнала объявления. Он открыл было рот, чтобы продолжить, ожидая, что это будет обычный звонок для некоторого ухода, но голос упомянул имя Болдмана.
  
   «Не мог бы мистер Джеймс Болдман, пассажир, недавно прибывший из Цюриха, явиться на стойку информации напротив стойки British Airways. Мистер Болдман, пожалуйста.
  
   Бонд пожал плечами. «Я собирался сказать, что хочу приехать инкогнито. Что ж, это мое инкогнито. Должно быть какое-то развитие со стороны моих людей. Подожди меня.'
  
   Он протискивался сквозь очереди людей и багажа, ожидающих регистрации. На стойке информации блондинка с блестящими белыми зубами и кроваво-красными губами хлопала ему глазами.
  
   «Чем могу помочь?»
  
   «Сообщение для Джеймса Болдмана», - сказал он и увидел, как она взглянула за его левое плечо и кивнула.
  
   Голос в ухе звучал тихо и безошибочно.
  
   «Добрый вечер, мистер Болдман. Рад вас видеть.'
  
   Стив Куинн прижался ближе, когда Бонд повернулся. Он чувствовал, как дуло пистолета твердо упирается в его ребра, и знал, что на его лице отпечаталось удивление.
  
   «Как приятно, что мы снова встретились, мистер - как вы себя сейчас называете - Болдман?» Доктор Кирхтум стоял справа от него, его большое лицо превратилось в широкую приветливую улыбку.
  
   'Что . . - начал Бонд.
  
   «Просто начни тихонько выходить вон там, к выходу». Улыбка Куинн не изменилась. «Забудьте о попутчиках и рейсе PBA. Мы едем на Ки-Уэст другим маршрутом ».
  
  
  
  
  
   14
  
  
   ГОРОД БЕЗ МОРОЗА
  
   Самолет в полете был очень тихим. Было слышно только негромкое грохотание реактивных двигателей. Бонд, которому удалось лишь бегло осмотреться перед посадкой, подумал, что, вероятно, это был корвет Aerospatiale с характерным длинным носом. Интерьер был оформлен в синих и золотых тонах, с шестью вращающимися креслами и длинным центральным столом.
  
   Снаружи была тьма, и лишь изредка вспыхивали световые лучи вдали. Бонд предположил, что теперь они были высоко над Эверглейдс или повернули, чтобы бежать к Ки-Уэст через море.
  
   Я Первоначальный шок от того, что его окружали Куинн и Кирхтум, прошел очень быстро. Человек научился мгновенно реагировать на своей работе. В этой ситуации у него не было выбора, кроме как следовать инструкциям Куинна: ​​это был его единственный шанс выжить.
  
   Было мгновение колебания, когда он впервые почувствовал, как пистолет упирается ему в ребра. Затем он повиновался, спокойно проходя между двумя большими мужчинами, которые держались рядом с ним, словно производя осторожный арест. Теперь он был действительно один. У двух других были билеты до Ки-Уэста, но он сказал им подождать его. У них также был весь багаж, а в его чемодане было оружие - две маленькие автоматики Нэнни, ASP и дубинка.
  
   Прямо у выхода стоял длинный черный лимузин с тонированными стеклами. Кирхтум сделал шаг вперед, чтобы открыть заднюю дверь, согнув свое тяжелое тело, вошел первым.
  
   «В!» - Куинн ткнул Бонда пистолетом, почти втолкнув его в душистый кожаный салон и быстро последовал за ним, так что он оказался зажат между двумя мужчинами.
  
   Двигатель запустился до того, как дверь захлопнулась, и автомобиль плавно уехал от обочины. У Куинна уже был пистолет - маленький «Макаров» российского производства, основанный на конструкции немецкой серии Walther PP. Бонд сразу узнал его, даже в тусклом свете фонарей аэропорта. В том же свете он мог видеть голову водителя, похожую на большой удлиненный кокосовый орех, увенчанный остроконечной фуражкой. Никто не говорил, и никаких приказов не отдавалось. Лимузин мурлыкал по скользкой дороге, которая, как предположил Бонд, вела к рельсам периметра аэропорта.
  
   «Ни слова, Джеймс, - прошептал Куинн, - о твоей жизни, а также о жизни Мэй и Манипенни».
  
   Они приближались к большим воротам, заключенным в высокий забор из сетки.
  
   Машина остановилась у сарая безопасности, и Бонд услышал электронный вой, когда водительское окно было опущено. Подошел охранник. Водитель протянул ему пачку удостоверений личности, и охранник что-то пробормотал. Ближнее заднее окно скользнуло вниз, и охранник заглянул внутрь, посмотрел на карты в руке, а затем взглянул на Куинна, Бонда и Кирхтума.
  
   «Хорошо», - сказал он наконец тягучим тоном. «Пройдите через ворота и дождитесь грузовика с проводником».
  
   Они двинулись вперед и остановились, свет приглушил. Где-то впереди послышался могучий рев приземлившегося самолета, его обратная тяга заглушила все остальные звуки. Приглушенный свет появился, когда небольшой грузовик аккуратно повернул перед ними. Он был раскрашен желтыми полосами, а на куполе вращался красный свет. На тыльной стороне висела большая табличка «Следуй за мной».
  
   Держась за грузовиком, машина медленно двигалась мимо самолетов всех типов - загружаемых и разгружаемых коммерческих самолетов, больших самолетов с поршневыми двигателями, грузовых самолетов, небольших частных судов, знаков отличия от Pan Am, British Airways и Delta до Datsun и Island. Городская авиаслужба. Они направились к самолету, который стоял отдельно от остальных возле группы зданий на дальней стороне поля, подъезжая так близко, что Бонду на мгновение показалось, что они могут коснуться крыла.
  
   Что касается крупных мужчин, Куинн и Кирхтум двигались быстро. Как хорошо натренированная команда, Кирхтум покинул машину почти до того, как она остановилась, в то время как Куинн подтолкнул Бонда к двери, так что он постоянно был прикрыт с обеих сторон. Оказавшись на открытом месте, Кирхтум стальным хватом держал его за руку, пока Куинн не вылетел. Используя фиксатор для рук, они заставили его подняться по ступенькам в самолет. Пистолет Куинна был теперь на виду, когда Кирхтум вытащил ступеньку и закрыл дверь с глухим стуком.
  
   - Это сиденье, - указал Куинн пистолетом. Кирхтум надел наручники на запястья Бонда, которые затем прикрепил к маленьким стальным D-образным кольцам в мягких подлокотниках сиденья.
  
   «Вы уже делали это раньше», - сказал Бонд, улыбаясь. Не было никакого смысла показывать страх таким людям.
  
   «Просто мера предосторожности. Было бы глупо использовать его, когда мы уже в воздухе ».
  
   Куинн встал, пистолет выровнялся, когда Кирхтум надел кандалы вокруг лодыжек Бонда и прикрепил их к аналогичным стальным D-образным кольцам в нижней части сиденья. Двигатели ожили, и через несколько секунд они начали двигаться. После короткого ожидания они вырулили в очередь, затем маленький реактивный самолет вылетел на взлетно-посадочную полосу, ожил и улетел прочь, быстро набирая высоту.
  
   «Прошу прощения за обман, Джеймс». Куинн расслабился и откинулся на спинку сиденья с напитком. «Видишь ли, мы подумали, что ты можешь просто навестить Моцарта, поэтому мы были готовы - даже с выставленными на обозрение атрибутами пыток и герром Доктором, который выглядел как невольная жертва. Я допускаю одну серьезную ошибку: я должен был приказать моей внешней команде переехать после того, как вы вошли. Однако такие вещи случаются. Я подумал, что Доктор превосходно справился со своей ролью напуганного пленника.
   ar nominee ''. Выражение лица Бонда не изменилось. «Я надеюсь, что с двумя моими подругами не случится ничего неприятного».
  
   «Не думаю, что вам нужно беспокоиться о них», - сказал Куинн, счастливо улыбаясь. «Мы отправили им сообщение, что вы не уезжаете сегодня вечером. Они думают, что вы присоединитесь к ним в аэропорту Хилтон. Я полагаю, они ждут тебя там сейчас. Если у них возникнут подозрения, боюсь, они ничего не смогут с этим поделать. Завтра в обеденное время у вас будет свидание с тем, кого старые добрые французские революционеры называли мадам Ла Гильотин. Я не стану свидетелем этого. Как я уже сказал, у нас есть приказ только передать вас СПЕКТРУ. Мы берем деньги и следим за выпуском May и Moneypenny - в этом вы можете мне доверять. Они будут возвращены в нераспечатанном виде. Хотя было бы полезно допросить Манипенни ».
  
   «И где все это будет происходить?» - спросил Бонд, его голос не выдавал никакого беспокойства по поводу его назначения на гильотину.
  
   «О, совсем недалеко от Ки-Уэста. В нескольких милях от берега. За пределами рифа. К сожалению, время у нас не удачное - нам придется остаться с вами до рассвета. По каналу через риф ориентироваться не так просто, и мы не хотим оказаться на песчаной косе. Но мы справимся. Я обещал начальству, что передам вас, и я хочу сдержать свои обещания ».
  
   «Особенно мастерам, которым вы служите, - ответил Бонд. «В русской службе не особо ценят неудачу. В лучшем случае вас понизят в должности или вы начнете выполнять упражнения для стажеров; в худшем случае это будет одна из тех хороших больниц, где вам вводят Аминазин - такой приятный препарат. Превращает вас в живой овощ. Думаю, именно так вы и закончите, - он повернулся к Кирхтуму. «Вы тоже, герр доктор. Как они на тебя положили руку? »
  
   Доктор пожал плечами.
  
   «Клиника Моцарт - это вся моя жизнь, мистер Бонд. Вся моя жизнь. Несколько лет назад у нас было - как бы это сказать? Финансовое затруднение. . . ’
  
   «Вы были разорены», - безмятежно сказал Бонд.
  
   'Так. Ja. Сломанный. Денег нет. Друзья мистера Куинна - люди, на которых он работает, - сделали мне очень хорошее предложение. Я мог бы продолжать свою работу, которая всегда была в интересах человечества, и они позаботились бы о средствах ».
  
   «Я догадываюсь об остальном, - вмешался Бонд. - Платой было ваше сотрудничество. Странному посетителю нужно какое-то время держать под седативным действием. Иногда тело. Иногда бывает операция ».
  
   Доктор грустно кивнул. «Да, все эти вещи. Признаюсь, я не ожидал попасть в ситуацию, подобную нынешней. Но мистер Куинн сказал мне, что я смогу вернуться без всяких пятен на моем профессиональном характере. Официально меня нет на двое суток. Отдых.'
  
   Бонд рассмеялся. 'Отдых? Вы в это верите? Это может закончиться только арестом, герр доктор. Либо арест, либо одна из пуль мистера Куинна. Наверное, последнее ».
  
   - Прекрати, - резко сказал Куинн. «Врач мне очень помог. Он будет вознагражден, и он это знает, - он улыбнулся Кирхтуму. «Мистер Бонд использует старый, старый трюк, пытаясь заставить вас усомниться в наших намерениях, пытается вбить клин между нами. Вы знаете, насколько он умен. Вы видели его в действии ».
  
   Доктор снова кивнул. ‘Ja. Съемки Василия и Юрия не были смешными. Это мне не понравилось ».
  
   «Но вы также были умны. Вы сделали мистеру Куинну безобидный укол. . . ’
  
   «Солевой раствор».
  
   «И тогда вы, должно быть, последовали за мной».
  
   «Мы очень быстро выбрали ваш путь», - категорично сказал Куинн, взглянув на окно. Снаружи все еще было темно. «Но вы изменили мои планы. Мои люди в Париже должны были иметь дело с вами. Чтобы это аранжировать, потребовалась очень быстрая и необычная хореография, Джеймс. Но мы справились ».
  
   «Вы действительно это сделали».
  
   Бонд повернул сиденье и наклонился вперед, чтобы смотреть в окно. Ему показалось, что вдали виднелись огни.
  
   - Ага, - голос Куинн был доволен. «Вот и мы. Огни - Сток-Айленд и Ки-Уэст. Я бы сказал, что осталось минут десять ».
  
   «А что, если я подниму шум, когда мы приземлимся?»
  
   «Ты не будешь суетиться».
  
   «Вы очень уверены в себе».
  
   «У меня есть страховка. Так же, как и со мной, из-за Табиты. Я действительно верю, что вы сделаете то, что вам сказали, чтобы добиться освобождения Мэй и Манипенни. Это единственная щель в твоей броне, Джеймс. Всегда был. Да, ты холодная рыба; безжалостный. Но в душе вы также старомодный английский джентльмен. Вы отдадите свою жизнь, чтобы спасти беззащитную женщину, и на этот раз мы говорим о двух женщинах - вашей стареющей домработнице и личном помощнике вашего начальника, который безнадежно предан вам в течение многих лет. Люди в мире, о которых вы заботитесь больше всего. Конечно, вы отдадите за них жизнь. К сожалению, это в твоей природе. К несчастью, я сказал? Я действительно имел в виду счастье - для нас, счастливо ». Бонд сглотнул. В глубине души он знал, что Стив Куинн разыграл козырную карту. Он был прав. Агент 007 пойдет на смерть, чтобы спасти жизни таких людей, как Мэй и Манипенни.
  
   «Есть еще одна причина, по которой ты не будешь суетиться». Улыбку Куинна под этой густой бородой было трудно различить, и она не отразилась на его глазах. «Покажите ему, герр доктор».
  
   Кирхтум поднял небольшой чемоданчик, лежавший на полке для журналов между сиденьями. Из него он извлек из прозрачного пластика нечто похожее на детскую космическую пушку.
  
   «Это инъекционный пистолет», - пояснил Кирхтум. «Прежде чем мы приземлимся, я заполню его. Смотрите, вы видите действие ».
  
   Он отодвинул небольшой поршень сзади, поднял ствол перед лицом Бонда и нажал на крошечный спусковой крючок. Орудие было не более семи сантиметров в длину, из них около пяти для приклада. Когда он нажал на спусковой крючок, из дула показалась игла для подкожных инъекций.
  
   «Укол делается через 2,5 секунды». Врач серьезно кивнул. 'Очень быстрый. Также игла очень длинная. Легко проходит сквозь ткань ».
  
   "Вы показываете малейший признак того, что суетитесь, и получаете иглу, верно?"
  
   «Мгновенная смерть».
  
   'О нет. Мгновенный сердечный приступ по факсу. Вы вернетесь к нам в течение получаса, как новенький. СПЕКТР хочет твою голову. В конечном итоге мы убьем вас электроинструментом. Но мы предпочли бы доставить все ваше тело живым и невредимым. Мы в долгу перед Рахани, и бедняге осталось жить недолго. Твоя голова - его последняя просьба ».
  
   Через мгновение пилот подошел к системе внутренней связи и попросил пристегнуть ремни безопасности и затушить сигареты. Он объявил, что они будут приземляться примерно через четыре минуты. Бонд смотрел в окно, как они падали к свету. Он увидел воду и тропическую растительность, перемежающуюся с дорогами и низкими зданиями, приближавшимися им навстречу.
  
   «Интересное место, Ки-Уэст», - подумал Куинн. «Хемингуэй однажды назвал его Сен-Тропе для бедняков. Теннесси Уильямс тоже жил здесь. Президент Трумэн основал небольшой Белый дом рядом с тем, что раньше было военно-морской базой, и Джон Ф. Кеннеди пригласил премьер-министра Великобритании Гарольда Макмиллана посетить его. Здесь высаживались кубинские лодочники, но задолго до этого это был рай для пиратов и вредителей. Мне сказали, что это все еще рай для контрабандистов, и береговая охрана США работает отсюда по жесткому графику ».
  
   Они перевалили через порог и приземлились безо всяких ударов.
  
   «В этом аэропорту тоже есть история, - продолжил Куинн. «Отсюда стартовал первый регулярный почтовый рейс в США; а Ки-Уэст - это начало и конец Первого шоссе ». Они остановились, затем направились к хижине, похожей на лачугу, с верандой. Бонд увидел невысокую стену с выцветшими буквами: «Добро пожаловать в Ки-Уэст, единственный незамерзающий город в Соединенных Штатах».
  
   «И у них самые захватывающие закаты», - добавил Куинн. «Действительно невероятно. Жалко, что тебя не будет рядом, чтобы увидеть его ».
  
   Когда они покидали самолет, жар обрушился на них, как печь. Даже легкий ветерок чувствовал себя так, как будто он дул из ада.
  
   Отправление из самолета было так же тщательно организовано, как и посадка, Кирхтум был достаточно близко, чтобы в любой момент воспользоваться своим маленьким смертоносным шприцем, если Бонд предупредит их о подозрениях.
  
   «Улыбнитесь и сделайте вид, что говорите», - пробормотал Куинн, взглянув на веранду, где около дюжины людей ждали, чтобы поприветствовать пассажиров только что прибывшего рейса PBA. Бонд внимательно посмотрел на лица, но никого не узнал. Они прошли через небольшие ворота в стене рядом с хижиной, Куинн и Кирхтум подтолкнули его к другому блестящему темному автомобилю. Через несколько мгновений Бонд снова оказался между двумя мужчинами. На этот раз водитель был молод, в рубашке с открытым воротом и с длинными светлыми волосами.
  
   "Й'Аль, хорошо?"
  
   - Просто езжай, - отрезал Куинн. "Есть место, как я понимаю".
  
   «Конечно. Git y’there в мгновение ока, - он выехал на дорогу, слегка повернув голову. «Ты не возражаешь, если я не включу музыку?»
  
   'Вперед, продолжать. Если это не пугает лошадей ».
  
   Куинн был очень расслаблен и уверен в себе. Если бы не Кирхтум, напряженный на другой стороне, Бонд сделал бы ход. Но доктор был заведен как курок. Если бы он пошевелил мускулом, у него была бы гипогликемия 007. Машину наполнил взрыв звука, грубый голос поет, усталый, циничный и грустный:
  
   В руке папы дыра,
  
   Куда уходят все деньги. . .
  
  
  
  
  
   «Не то!» - отрезала Куинн.
  
   «Ах, извините. Мне нравится рок-н-ролл. Ритм и блюз. Боже, это хорошая музыка ».
  
   «Я не говорил этого».
  
   Машина замолчала, водитель угрюмо. Бонд смотрел на указатели - Южный бульвар Рузвельта, живой ресторан. с людьми, которые едят, Марты. Вдоль подъездов и веранд стояли деревянные, обшитые обшивкой домики, белые с резными пряничными украшениями; мигают огни - мотель; Вакансии отсутствуют. Дорога была обрамлена пышной тропической листвой, справа - океан. Похоже, они следовали за длинным поворотом, уводящим их от Атлантики. Затем они внезапно повернули на указатель на Сирстаун. Бонд увидел, что они оказались в большом торговом районе.
  
   Машина подъехала к супермаркету, в котором были опоздавшие покупатели и окулист. Между ними лежал узкий переулок.
  
   «Это там наверху. Дверь справа. Наверху, где продают очки для чтения. Думаю, ты хочешь, чтобы я тебя подобрала.
  
   «Пять часов», - тихо сказал Куинн. «Как раз вовремя, чтобы добраться до Гарнизон-Байт на рассвете».
  
   - Значит, ты собираешься рыбачить?
  
   Водитель обернулся, и Бонд впервые увидел его лицо. Он не был молодым человеком, как думал Бонд, несмотря на длинные светлые волосы. Половина его лица отсутствовала, она впала в кожу и была покрыта трансплантатами. Он, должно быть, почувствовал потрясение Бонда, потому что посмотрел на него своим единственным здоровым глазом и скривил уродливую гримасу.
  
   «Не беспокойтесь обо мне. Вот почему я работаю здесь на этих джентльменов. У меня появилось это новое лицо в Наме, поэтому я подумал, что смогу использовать его. Пугает до смерти некоторых людей ».
  
   «Пять часов», - повторил Куинн, открывая дверь.
  
   Распорядок не изменился. Они вывели Бонда по переулку, через дверь и поднялись на один лестничный пролет за несколько секунд. Они привели его в голую комнату. В нем было всего два стула и две кровати, тонкие занавески и шумный кондиционер. Они снова использовали наручники и кандалы, и Кирхтум сел рядом с Бондом с подкожным средством в руке, а Куинн пошел за едой. Они съели дыню и немного хлеба с ветчиной, запив их минеральной водой. Затем Куинн и Кирхтум по очереди охраняли Бонда, который, подавшись в отставку, заснул от изнеможения.
  
   Было еще темно, когда Куинн разбудил его. Он стоял над Бондом в пустой, функциональной маленькой ванной, пытаясь избавиться от неловкости путешествия. Минут через десять они повели его вниз к машине.
  
   Так рано утром было мало признаков жизни. Небо казалось жестким и серым, но Куинн сказал, что сегодня будет прекрасный день. Они вышли на бульвар Норт-Рузвельт, затем миновали пристань для яхт слева от них с пришвартованными яхтами и большими рыбацкими лодками. Справа тоже появилась вода. Куинн указал.
  
   «Вот куда мы и направимся. Мексиканский залив. Остров находится на противоположной стороне рифа.
  
   У вывески ресторана «Harbour Lights» Бонд вытолкали из машины вдоль спящего ресторана и спустились к пристани для яхт. Высокий мускулистый мужчина ждал рядом с большой рыбацкой лодкой с мотором с высокой лестницей и скелетной надстройкой над каютой. Двигатели работали на холостом ходу.
  
   Куинн и капитан обменялись кивками, и они подтолкнули Бонда на борт и спустились в узкую каюту. Снова были надеты наручники и кандалы. Грохот двигателя нарастал, и Бонд почувствовал волну, когда корабль стартовал с причала, направляясь к пристани для яхт и под мостом. По мере того как лодка набирала скорость, Кирхтум становился все спокойнее. Он убрал подкожный. Куинн присоединился к капитану за штурвалом.
  
   Через пять минут они действительно начали уступать дорогу, лодка слегка покачивалась и подпрыгивала, сильно ударившись о воду. Казалось, все сосредоточились на навигации, и Бонд начал серьезно думать о своем затруднительном положении. Они говорили об острове за пределами рифа, и он задавался вопросом, сколько времени им потребуется, чтобы добраться до него. Затем он сосредоточился на наручниках, понимая, что мало что может сделать, чтобы избавиться от них. Неожиданно Куинн спустился в каюту.
  
   «Я собираюсь заткнуть тебе рот и прикрыть тебя». Затем он поговорил с Кирхтумом, и Бонд только что понял, что он говорил. «По правому борту есть еще одна рыбацкая лодка. . . похоже, что у него какие-то проблемы. . . Капитан говорит, что мы должны предложить помощь. . . они могли сообщить о нас. Я не хочу вызывать подозрений ».
  
   Он затолкал Бонду в рот носовой платок, а другой обвязал вокруг него, так что на мгновение ему показалось, что он задохнется. Затем, проверив кандалы, Куин накинул на него одеяло. Бонд прислушался в темноте. Они замедлились, немного покатились, но определенно замедлились.
  
   Выше он услышал крик капитана: «У вас проблемы?» Затем, через несколько секунд, «Хорошо, я пойду на борт, но у меня есть фургон». Возможно, придется забрать вас на обратном пути ».
  
   Раздался резкий удар, как если бы они соприкоснулись с другой лодкой, и тут разразился ад. Бонд сбился со счета после первой дюжины выстрелов. Раздался треск ручного оружия, за которым последовало заикание автомата. пистолет; затем крик, похожий на Кирхтум, и удары по палубе наверху. Затем тишина, пока он не услышал звук босых ног, спускающихся в каюту.
  
   Одеяло было грубо отодвинуто назад, и Бонд попытался повернуть голову, его глаза расширились, когда он увидел фигуру над собой. У Нэнни Норрич в руке был маленький автомат.
  
   «Что ж, мистер Джеймс, мы должны вытащить вас из некоторых неприятностей, не так ли?» Она повернула голову. «Сьюки, все в порядке. Он здесь, связанный и, судя по всему, готовый к духовке ».
  
   Появилась Сьюки, тоже вооруженная. Она призывно ухмыльнулась.
  
   «Я думаю, они это называют рабством».
  
   Она начала смеяться, когда Бонд выпустил поток непристойностей, которые были совершенно непонятны из-за кляпа. Нэнни выдернула наручники и кандалы. Сьюки снова взлетела, вернувшись с ключами.
  
   «Надеюсь, эти идиоты не были твоими друзьями», - сказала Нэнни. «Боюсь, нам приходилось иметь с ними дело».
  
   «Что вы имеете в виду,« сделка »?» - выдохнул Бонд, когда кляп исчез. Она выглядела такой невинной, что его кровь застыла.
  
   «Боюсь, они мертвы, Джеймс. Все трое. Камень мертв. Но согласитесь, мы были умны, чтобы найти вас ».
  
  
  
  
  
   15
  
  
   ЦЕНА НА ЖИЗНЬ
  
   Бонд испытал странное чувство шока от того, что две относительно молодые женщины устроили бойню, которую он видел на палубе, но при этом мог оставаться бодрым, даже в приподнятом настроении, как будто убийство троих мужчин было все равно, что прихлопнуть мух на кухне. Он также осознал, что страдает определенным недовольством - он проявил инициативу, его обманули Куинн и Кирхтум, он попал в их быстро изобретенную ловушку. Тем не менее, он не смог совершить побег. Эти простые женщины спасли его, и он почувствовал обиду - странная реакция, когда ему следовало быть благодарным.
  
   Другая, почти такая же моторная рыбацкая лодка, носившая имя Просперо, лежала рядом, поднимаясь, опускаясь и мягко ударяясь об их судно. Они были далеко за пределами рифа. Вдалеке над морем поднимались невысокие холмы островов. Небо превращалось из жемчужного в темно-синий, когда солнце осветило горизонт. Куинн был прав. День обещал быть прекрасным.
  
   'Хорошо?'
  
   Нэнни стояла рядом с ним, оглядываясь по сторонам, в то время как Сьюки, казалось, была занята на другой лодке.
  
   «Ну что?» - категорично спросил Бонд.
  
   «Ну, разве мы не сообразили, что нашли тебя?»
  
   «Очень», - сказал он резко, почти сердито. «Было ли все это необходимо?»
  
   «Ты имеешь в виду избавиться от похитителей?» - это выражение прозвучало странно, исходившее от Нэнни Норрич. Теперь она покраснела от гнева. «Да, очень необходимо. Ты даже не можешь сказать спасибо, Джеймс? Мы пытались разобраться с этим мирным путем, но они открылись этим проклятым узи. Они не оставили нам выбора ».
  
   Она указала на их лодку и отвратительный ряд дыр в корпусе с зазубринами, позади высокой каркасной надстройки над каютой.
  
   Бонд кивнул, пробормотав слова благодарности.
  
   «Вы действительно были очень умны, чтобы найти меня. Я хотел бы услышать об этом больше ».
  
   «Так и сделаете, - язвительно сказала Нэнни, - но сначала мы действительно должны что-то сделать с этим беспорядком».
  
   «Какое у тебя оружие?»
  
   «Два пистолета из твоего чемодана - твои вещи вернулись в отель на Ки-Уэст. Боюсь, мне пришлось взломать замки. Я не мог придумать комбинации, и к тому времени мы были в довольно отчаянии ».
  
   «Есть ли запас топлива поблизости?»
  
   Она указала мимо поваленного трупа Кирхтума в кормовом колодце. «Там пара банок. У нас на борту трое пассажиров ».
  
   «Это должно выглядеть как катастрофа», - сказал Бонд, нахмурившись. «Более того, они не должны искать тела. Лучше всего устроить взрыв - желательно, когда мы будем далеко от этого места. Это достаточно легко сделать, но у нас должен быть какой-то предохранитель, а этого у нас нет ».
  
   «Но у нас есть сигнальный пистолет. Мы могли бы использовать сигнальные ракеты ».
  
   Бонд кивнул. 'Хороший. Какая дальность - около ста метров? Вы возвращаетесь с Сьюки и получаете пистолет и сигнальные ракеты. Я сделаю здесь то, что нужно ».
  
   Нэнни отвернулась, легко вскочила на перила и вскочила в их лодку, весело окликнув Сьюки.
  
   Затем Бонд приступил к своей мрачной задаче, все еще озабоченный недавним поворотом событий. Как им удалось его найти? Как они могли оказаться в нужном месте в нужное время? Пока он не получил удовлетворительных ответов, он не мог доверять ни одной из молодых женщин.
  
   Он тщательно обыскал лодку, собирая на палубе все, что могло пригодиться - веревку, проволоку и прочные веревки, на которых ловили акул и рыбу-меч. Все оружие, которое он выбросил за борт, кроме автомата Куинна, прозаи c Browning 9 мм и несколько запасных обойм.
  
   Затем последовала ужасная работа по перемещению тел в кормовой колодец. Кирхтуму, который уже был там, нужно было только перевернуться, что Бонду удалось сделать ногами; тело капитана застряло в двери рулевой рубки, и ему пришлось изо всех сил дергать, чтобы освободить его. Куинн было перемещать труднее всего, потому что окровавленные обезглавленные останки приходилось тащить по узкой щели, отделяющей кабину от перил.
  
   Он расположил трупы в ряд прямо над топливными баками и свободно привязал их вместе леской. Затем он снова пошел вперед и собрал столько легковоспламеняющихся материалов, сколько смог найти - простыни и одеяла с четырех койок в каюте, подушки, подушки и даже куски тряпки. Он сложил их далеко вперед, утяжелив их спасательными жилетами и более тяжелым снаряжением. Один кусок свернутой веревки он оставил возле тел.
  
   Он перебрался на другую лодку, где обнаружил, что Сьюки стоит в рулевой рубке, а Нэнни стоит за ней на ступенях, ведущих в каюту. Нэнни держала за дуло луковичного осветительного прибора.
  
   «Вот оно. Один сигнальный пистолет.
  
   «Множество ракет?»
  
   Она указала на металлический ящик с дюжиной коротких патронов, каждый из которых был отмечен своим цветом: красным, зеленым или светящимся. Бонд заметил три светящиеся ракеты.
  
   «Это должно сделать нас».
  
   Он быстро дал им инструкции, и Сьюки запустила двигатели, а Нэнни сбросила все, кроме одного троса на миделе.
  
   Бонд вернулся на другую лодку, чтобы сделать последние приготовления. Он протащил веревку рядом с телами к груде материала, закрепил ее под ней и осторожно повернул ее обратно к кормовой стене, положив ее рядом с впускными отверстиями в топливные баки. Он снова пошел вперед с одной из аварийных канистр с горючим и сначала пропитал материалом, затем, поползая назад, к трупам, он пролил много жидкости по веревке.
  
   Он открыл вторую канистру, чтобы опустить человеческие останки в топливо, отвинтил главную крышку топливного бака и опустил пропитанный трос в бак.
  
   «Подождите!» - крикнул он.
  
   Он выбежал из кормового колодца, взобрался на ограждение и оказался на борту другой лодки в тот момент, когда Нэнни отпустила веревку на миделе. Сьюки медленно открыла дроссельную заслонку, и они отъехали, мягко повернув кормой к другой лодке.
  
   Бонд занял позицию позади надстройки, вставил ракету в пистолет, сдержал ветер и наблюдал, как пропасть между двумя кораблями медленно увеличивалась. На высоте около восьмидесяти метров он высоко поднял пистолет и выпустил осветительную ракету по низкой плоской траектории. Ракета зашипела прямо на носу другой лодки. Бонд уже перезарядился и занял другую позицию. На этот раз шипящая белая ракета образовала идеальную дугу, оставив за собой густую струю белого дыма, которая приземлилась в носовой части. После секундной паузы материал загорелся с легким свистом. Пламя переносилось прямо по тросу взрывателя в сторону топливных баков и тел.
  
   «Дайте ей полную силу и тките как можно больше!» - крикнул Бонд Сьюки.
  
   Звук двигателя повысился, поклоны поднялись, почти до того, как он закончил отдавать приказ. Они быстро отскочили от пылающей рыбацкой лодки.
  
   Сначала загорелись трупы, из кормового колодца поднялось малиновое пламя, а затем густое облако черного дыма. Они были на расстоянии добрых двух километров, когда взорвались топливные баки - сильный ревущий взрыв с темно-красной серединой, разорвавший лодку на части свирепым огненным шаром. Несколько мгновений был дым и поднимающийся каскад обломков, потом ничего. Вода, казалось, закипела вокруг того немногого, что осталось от мощного рыболовного катера, затем она осела, несколько секунд закипела и сплющилась. Ударные волны ударили в корму их лодки через секунду или две после взрыва. Ветер слегка обжигал их щеки.
  
   На пяти километрах ничего не было видно, но Бонд продолжал прислоняться к надстройке, глядя в сторону маленького жестокого ада.
  
   «Кофе?» - спросила Нэнни.
  
   «Зависит от того, как долго мы будем в море».
  
   «Мы наняли эту лодку для рыбалки», - сказала она. «Я не думаю, что мы должны вызывать подозрения».
  
   «Нет, надо будет даже порыбачить. Сьюки хорошо за рулем?
  
   Сьюки Темпеста повернулась и кивнула, улыбаясь.
  
   «Она всю жизнь ходила на лодках». Нэнни указала на ступеньки, ведущие внизу. «Есть кофе. . . ’
  
   «И я хочу услышать, как тебе удалось найти меня», - сказал Бонд, пристально глядя на нее.
  
   'Я говорил тебе. Я заботился о тебе, Джеймс.
  
   Теперь они сидели на койках в тесной каюте лицом друг к другу. Они кормили кружками кофе, пока лодка катилась, и море грохотало. против корпуса. Сьюки уменьшила силу, и они, казалось, делали серию мягких широких кругов.
  
   «Когда универсальные телохранители Норрича берут на себя заботу о вас, о вас позаботятся».
  
   Нэнни подложила свои длинные ноги под себя на койке и открепила волосы так, что они упали, темные и густые, ей на плечи, придав ее лицу почти эльфийский вид и каким-то образом сделав серые глаза мягче и интереснее. «Будь осторожен, - подумал Бонд, - этой даме нужно объясниться, и ей лучше быть убедительной».
  
   «Так что обо мне позаботились». Он не улыбнулся.
  
   Она объяснила, что как только его вызвали в «Майами Интернэшнл», она покинула Сьюки с багажом и последовала за ним на осторожном расстоянии.
  
   «У меня было много укрытий - вы знаете, как многолюдно это место - но я видел распорядок дня. У меня достаточно опыта, чтобы знать, когда тянут клиента ».
  
   «Но они увезли меня на машине».
  
   'Да. Я получил его номер и быстро позвонил - у моего маленького NUB есть небольшой филиал, и они заметили след на лимузине. Я сказал, что перезвоню им, если мне понадобится помощь. После этого я позвонил в офис планирования полетов ».
  
   «Находчивая дама».
  
   «Джеймс, в этой игре ты должен участвовать. Помимо регулярных рейсов на Ки-Уэст, был еще один частный самолет для руководителей, который подал план полета. Я записал детали. . . ’
  
   'Которые были?'
  
   «Компания под названием Société pour la Promotion de l’Ecologie et de la Civilization. . . ’
  
   SPEC, подумал Бонд, SPEC. СПЕКТР.
  
   «У нас было около шести минут, чтобы успеть на рейс PBA до Ки-Уэста, поэтому я рискнул, что мы успеем перед частным рейсом».
  
   «Вы также сделали ставку на то, что я нахожусь на борту самолета SPEC».
  
   Она кивнула. «Да, и вы были. Если бы тебя не было, у меня было бы яйцо на лице. Так получилось, что мы вышли из самолета за добрых пять минут до вашего прибытия. У меня даже было время взять напрокат машину, отправить Сьюки, чтобы она забронировала номер в отеле, и проследить за вами до торгового центра в Сирстауне ».
  
   'И что потом?'
  
   «Я торчал». Она замолчала, не глядя на него. «Честно говоря, я действительно не знала, что мне делать. Затем, как маленькое чудо, здоровенный бородатый парень вышел и направился прямиком к телефонной будке. Я был всего в нескольких шагах от меня, и у меня хорошее зрение. Не обманывайтесь очками. Я наблюдал, как он набирает номер и некоторое время разговаривает. Когда он пошел в супермаркет, я проскользнул в будку и набрал номер. Он позвонил в ресторан Harbour Lights.
  
   В арендованном «Фольксвагене» был путеводитель, и «Огни гавани» было довольно легко найти. «Как только я вошел внутрь, я понял, что это место для рыбалки и плавания, полное загорелых мускулистых мужчин, арендующих лодки и самих себя, чтобы плыть на них. Я просто поспрашивал. Один человек - тот, кто только что закопчился - упомянул, что его наняли для раннего начала. Он немного выпил и даже сказал мне, во сколько он уезжает и что у него трое пассажиров ».
  
   «Итак, вы наняли еще один моторный катер для рыбной ловли».
  
   'Вот так. Я сказал капитану, что мне не нужна помощь. Сьюки может плавать в самых сложных водоемах с завязанными глазами и связанными руками. Он отвел меня к этой лодке, сделал пас и получил толчок. Но он показал мне графики и рассказал о течениях и каналах, что не так просто. Он говорил о рифе, островах и обрыве в Мексиканском заливе ».
  
   «Итак, вы вернулись к Сьюки в отель. . . ’
  
   «И пол ночи изучал графики. Мы спустились в Гарнизон-Байт рано и были за пределами рифа, когда твоя лодка вышла. Мы наблюдали за вами по радару. Затем мы расположились достаточно близко к вашему курсу, остановили двигатели и начали выпускать аварийные сигнальные ракеты. Остальное ты знаешь ».
  
   «Вы пробовали мягкий подход, но они открылись с помощью Узи».
  
   «За их счет». Она склонила голову и вздохнула. «Господи, я устал».
  
   'Ты не одинок. А что насчет Сьюки?
  
   «Кажется, она достаточно счастлива. Она всегда с лодками. Нэнни поставила пустую кружку из-под кофе и начала медленно расстегивать пуговицы на рубашке. «Я действительно думаю, что хочу лечь, Джеймс. Хочешь лечь со мной? »
  
   «Что, если нас накроет шквал? Нас бросят повсюду ''. Бонд наклонился вперед, чтобы нежно поцеловать ее в губы.
  
   «Я бы предпочла встретить волну». Ее руки обвились вокруг его шеи, притягивая к себе.
  
   Позже она сказала, что ее редко так хорошо благодарили за спасение чьей-то жизни.
  
   «Тебе стоит сделать это снова когда-нибудь».
  
   Бонд поцеловал ее, проведя рукой по ее обнаженному телу.
  
   «Почему не сейчас?» - спросила Нэнни с недовольной ухмылкой. «Кажется, это справедливая цена за жизнь». 16
  
  
   УХОДИТ СЕГОДНЯ
  
   «Насколько я могу судить, за пределами рифа есть три острова, которые находятся в частной собственности и на них есть какие-то постройки». Сьюки бродила пальцем по карте окрестностей Ки-Уэста.
  
   Был ранний полдень, и они были готовы с лесками. К ним подошли четыре больших красных луциана, но ничего большого - ни акул, ни рыбы-меч.
  
   «Этот здесь, - сказала Сьюки, указывая на остров недалеко от рифа, - принадлежит человеку, который построил отель, в котором мы остановились. Есть еще один к северу, и этот, - ее палец обвел большой участок земли, - прямо на полке, прежде чем вы доберетесь до обрыва. Континентальный шельф внезапно опускается с 270 метров до более чем 600 метров. Отличная вода для рыбалки вокруг обрыва. В этом районе тоже были десятки искателей сокровищ. - Она ткнула пальцем в карту острова. «Во всяком случае, это выглядело так, как если бы вы направлялись туда».
  
   Бонд присмотрелся и увидел имя. «Акулий остров», - сказал он. «Как уютно».
  
   «Кто-то так думает. Я поспрашивал в отеле вчера вечером. Пару лет назад это место купил человек, который называл себя Рейни, Тарквин Рейни. Мальчик в отеле из старинной семьи Ки-Уэст и знает все сплетни. Он говорит, что этот Рейни - загадочный человек. Он прибывает на частном самолете и переправляется на остров Шарк на вертолете или катере, принадлежащем этому месту. Он также немного предприимчив. Люди, которые строят на островах, обычно занимают много времени; Всегда сложно доставить им материалы. За одно лето Рейни устроился наверху, а вторым летом остров благоустроил. У него тропические деревья, сады и многое другое. Они, жители Ки-Уэста, очень впечатлены, и нужно многое, чтобы произвести на них впечатление, особенно потому, что они утверждают, что являются республикой. Раковина Республика ».
  
   Она произнесла это «Конк».
  
   «Никто его не видел?» - спросил Бонд, зная, что псевдоним Тарквин Рейни не может быть совпадением. Этим человеком должен был быть Тамил Рахани, а это означало, что Акулий остров был собственностью SPECTER.
  
   «Я считаю, что некоторые люди видели его - издалека. Однако никого не поощряют приближаться к нему. По-видимому, некоторые люди подошли к острову Шарк на лодке, и их предупредили, вежливо, но очень твердо, крупные люди на быстрых моторных лодках ».
  
   «Мммм». Бонд задумался на несколько мгновений, а затем спросил Сьюки, может ли она проехать пару километров ночью.
  
   «Если графики точны, то да. Это будет медленно, но возможно. Когда ты хотел поехать? »
  
   «Я подумал, может быть, сегодня вечером. Если меня везут сюда, то для меня - всего лишь обычная вежливость - навестить мистера Рейни при первой же возможности ».
  
   Бонд пристально посмотрел сначала на Сьюки, а затем на Нэнни, обе из которых очень сомневались в этой идее.
  
   «Я думаю, нам пора обратно в Гарнизон-Байт», - продолжил он. «Посмотри, сможешь ли ты продержать лодку еще на пару дней. Я куплю себе несколько кусочков, которые мне понадобятся. Мы могли бы осмотреть Ки-Уэст - увидеть и быть увиденным. Мы выезжаем на Акулий остров около двух часов ночи. Я обещаю, что не подвергну тебя опасности. Вы просто ждете на берегу, и если я не вернусь к определенному времени, вы убирайтесь к черту и возвращайтесь завтра вечером ».
  
   «Хорошо, - сказала Сьюки, вставая на ноги.
  
   Нэнни только кивнула. Она молчала с тех пор, как они вернулись на палубу. Иногда она бросала теплые взгляды в сторону Бонда.
  
   'Правильно. - Давай протащим канаты, - решительно сказал он. «Мы плывем в два. А пока еще многое предстоит сделать ».
  
   Когда они вернулись, местная полиция была в Гарнизон-Байт, проверяя лодку, которую нанял Стив Куинн. Было сообщение с другого моторного катера, который видел облако дыма, и с военного вертолета, который заметил обломки. Они сами видели это через час или около того после того, как лодка Куинна взорвалась, и даже помахали ей, зная, что они были далеко от судна Куинна.
  
   Нэнни сошла на берег и поговорила с полицией, в то время как Сьюки оставалась на виду на палубе, а Бонд остался в каюте. Через полчаса вернулась Нэнни, сказав, что она сняла с полицейских штаны и арендовала лодку на неделю.
  
   «Надеюсь, он нам не понадобится так долго», - с гримасой сказал Бонд.
  
   «Лучше перестраховаться, чем сожалеть, как мы, няни, говорим». Она высунула язык, прежде чем добавить: «Мастер Джеймс».
  
   «С меня достаточно этой маленькой шутки, спасибо», - прозвучал он искренне раздраженно. «А где мы остановились?»
  
   «На Ки-Уэсте есть только одно место, где можно остановиться, - вставила Сьюки. - Отель Pier House. Отсюда открывается чудесный вид на знаменитый закат ». «У меня много дел до заката», - резко сказал Бонд. «Чем раньше мы доберемся до этого - как это называется? Pier House - тем лучше ».
  
   Когда они отправились в арендованный «Фольксваген», Бонд внезапно почувствовал себя голым без какого-либо оружия. Он сел рядом с Нэнни, а Сьюки, которая была здесь раньше, втиснулась в спину, время от времени комментируя.
  
   Для Бонда это место представляло собой странную смесь яркости туристического курорта и очагов невероятной красоты с роскошными помещениями, которые означали деньги. Было жарко, пальмы мерцали и шевелились на легком ветру, и они проезжали мимо многочисленных обшитых имбирных пряников домиков, которые были яркими и хорошо раскрашенными, их дворы и сады были наполнены цветом субтропических цветов. И все же ухоженные дома могут быть рядом с мусорными ведрами. На одной улице тротуары были в хорошем состоянии, на другой - потрескавшиеся, сломанные или почти отсутствующие.
  
   На перекрестке им пришлось ждать необычно выглядящего поезда - своего рода модели железнодорожного паровоза, построенного на дизельном джипе, который тащил серию вагонов, полных людей, под полосатыми навесами.
  
   «Поезд-раковина», - сообщила им Сьюки. «Так туристы могут увидеть Ки-Уэст».
  
   Бонд слышал, как машинист, одетый в синий комбинезон и фуражку, просматривает множество достопримечательностей и их историю, пока поезд кружит по острову.
  
   В конце концов они превратились в длинную улицу с деревянными и бетонными зданиями, на которой, казалось, не было ничего, кроме ювелирных изделий, туристического барахла и художественных магазинов, перемежающихся с преуспевающими ресторанами.
  
   «Дюваль», - объявила Сьюки. «Он спускается прямо к океану - по сути, к нашему отелю. Ночью это здорово. Вот и знаменитый универмаг Fast Buck Freddie’s. А еще есть Antonia’s, отличный итальянский ресторан. Бар Sloppy Joe’s был любимым местом Эрнеста Хемингуэя, когда он здесь жил ».
  
   Даже если бы Бонд не читал «Иметь и не иметь», он не мог бы сбежать, зная, что Хемингуэй жил на Ки-Уэст. Повсюду были сувенирные футболки и его рисунки, и бар Sloppy Joe’s громко заявлял об этом не только на вывеске гостиницы, но и на высокой нарисованной легенде на стене.
  
   Когда они достигли подножия Дюваля, Бонд увидел то, что искал, и заметил, что это было совсем недалеко от отеля.
  
   «Вы уже зарегистрированы, и ваш багаж в вашем номере», - сказала ему Нэнни, припарковав машину. Они провели его через светлую главную приемную, обставленную бамбуком, и через закрытый двор, где фонтан играл на цветах и ​​на высокой деревянной статуе обнаженной женщины. Сверху бесшумно вращались большие вентиляторы, посылая струи холодного воздуха.
  
   Он последовал за ними по коридору и вышел в сад по извилистым дорожкам, обрамленным цветами, с террасой у бассейна слева. Вдоль небольшого пляжа тянулась линия баров и ресторанов из дерева и бамбука. Причал, в честь которого назван отель, раскинулся над водой на больших деревянных сваях.
  
   Здание выглядело U-образным, с садами и бассейном в центре U. Они снова вошли в главный отель через дальнюю сторону бассейна и поднялись на лифте на один этаж к двум соседним люксам.
  
   «Мы делимся», - сказала Сьюки, вставляя ключ в одну из дверей. «Но ты рядом с нами, Джеймс, на случай, если мы сможем что-нибудь для тебя сделать».
  
   Бонд подумал, что впервые с тех пор, как они встретились, он уловил приглашение в голосе Сьюки. Он определенно увидел небольшую гневную вспышку в глазах Нэнни. Может быть, они дрались из-за него?
  
   «Каков план?» - спросила Нэнни немного резко.
  
   "Где лучше всего наблюдать этот невероятный закат?"
  
   Она позволила ему улыбнуться. «Палуба возле бара Havana Docks, по крайней мере, мне так говорят».
  
   «А в какое время?»
  
   «Около шести».
  
   «Бар в отеле?»
  
   «Прямо там». Она неопределенно махнула рукой в ​​том направлении, откуда они пришли. «Над ресторанами, прямо к морю».
  
   - Тогда встретимся там в шесть.
  
   Бонд улыбнулся, повернул ключ в двери и исчез в приятном и функциональном, если не роскошном, номере.
  
   Два портфеля с его специальным складным чемоданом Samsonite стояли посреди комнаты. Бонд занялся распаковкой менее десяти минут. Он чувствовал себя лучше, когда ASP был спрятан под курткой, а дубинка висела на поясе.
  
   Он внимательно проверил комнаты, убедился, что оконные защелки надежно закреплены, затем тихо открыл дверь. В коридоре было пусто. Он молча закрыл дверь, быстро направился к лифту и спустился обратно в сад, воспользовавшись выходом на автостоянку, который он заметил по дороге. На улице было жарко и влажно. В дальнем конце стоянки стояло невысокое здание под названием Рынок Пир-Хаус, куда можно было попасть как из отеля, так и с Фронт-стрит. Бонд прошел прямо, остановившись на мгновение, чтобы посмотреть на продаваемые фрукты и мясо, затем на Фронт-стрит повернул направо, пересек разбитую и неровную дорогу, быстро направившись к углу Дюваля. Он прошел мимо магазина, который очень хотел посетить, и купил в мужском бутике выцветшие джинсы, футболку без безвкусных надписей и пару мягких мокасин. Он также выбрал короткую льняную куртку по завышенной цене. Каждому, кто работал с Бондом, всегда была необходима куртка или блузка, чтобы скрыть оборудование.
  
   Он вышел из бутика и направился обратно к тому месту, которое заметил из машины. У него была прогулочная дверь с манекеном, одетым в акваланг, на тротуаре. Вывеска гласила: «Торговый центр для дайвинга рифовых грабителей». Бородатый продавец попытался продать ему трех с половиной часов плавания с маской и трубкой на дайв-боте, которое, как и ожидалось, называлось Reef Plunderer II, но Бонд сказал, что ему это неинтересно.
  
   «Капитан Джек знает все лучшие места для ныряния на рифе», - безвольно возразил продавец.
  
   «Мне нужен гидрокостюм, маска для сноркелинга, нож, ласты и подводный фонарик. А для всего этого мне понадобится сумка через плечо, - сказал ему Бонд очень тихим, но твердым тоном.
  
   Продавец посмотрел на Бонда, оценил фигуру под легким костюмом и суровый взгляд ледяных голубых глаз.
  
   «Да, сэр. Конечно. Хорошо, - сказал он, направляясь к задней части магазина. «Придется заплатить выкуп, но вы точно знаете, что вам нужно».
  
   - Совершенно верно, - Бонд не позволил своему голосу подняться над почти шепчущейся мягкостью.
  
   «Верно», - повторил продавец. Он был одет как старый солончак, с полосатой футболкой и джинсами. Золотое кольцо скорее пиратски, чем модно, свисало с одного уха. Он еще раз искоса взглянул на Бонда и начал собирать оборудование из задней части магазина. Прошло больше четверти часа, прежде чем Бонд был полностью удовлетворен. К своим покупкам он добавил пояс с водонепроницаемой сумкой на молнии, а затем расплатился своей платиновой картой Amex Card, выданной на имя Джеймса Болдмана.
  
   «Думаю, мне нужно просто проверить это, сэр, мистер Болдман».
  
   - Необязательно, и ты это знаешь. Бонд взглянул на мужчину ледяными глазами. «Но если ты собираешься позвонить, я встану рядом с тобой. Правильно?'
  
   'Правильно. Хорошо, - повторил продавец-пират, направляясь в крошечный офис в задней части магазина. «Да, сэр. Да, сэр. - Он снял трубку и набрал номер Amex. Карта была очищена за секунды. Еще десять минут ушло на то, чтобы положить покупки в сумку через плечо. Уходя, Бонд очень близко подошел ко рту к проколотому уху с кольцом в нем.
  
   «Вот что я вам скажу, - начал он. «Я чужой в городе, но теперь ты знаешь мое имя».
  
   «Конечно». Пират пристально посмотрел на него.
  
   «Если кто-нибудь еще узнает, что я был здесь, кроме тебя, Амекса и меня, я вернусь, срежу кольцо с твоего уха, а затем сделаю то же самое с твоим носом, а затем сделаю это с более важным органом», - он упал. его рука, сжатый в кулак, лежала на уровне промежности пирата. 'Вы меня понимаете? Я серьезно.'
  
   «Я уже забыл ваше имя, мистер. . . э. . . Мистер . . . ’
  
   «Так и держи», - сказал Бонд, уходя прочь.
  
   Он вернулся в отель более неторопливым шагом, чем толпившиеся на улице люди. Вернувшись в свой номер, он вытащил CC500 из портфеля, подключил его к телефону и быстро позвонил в Лондон. Он не стал ждать ответа, но сообщил им свое точное местонахождение, сказав, что свяжется с вами, как только работа будет завершена.
  
   «Сегодня он идет вниз», - закончил он. «Если я не буду на связи в течение сорока восьми часов, поищите Акулий остров недалеко от Ки-Уэста. Повторяю, сегодня вечером он идет вниз ».
  
   «Это очень удачная фраза, - подумал он, переодеваясь в свою недавно приобретенную одежду. ASP и дубинка были на месте, поэтому он больше не чувствовал себя голым, но, глядя на себя в зеркало, он подумал, что он прекрасно впишется в туристическую сцену.
  
   «Идем вниз сегодня вечером», - тихо сказал он себе. Затем он уехал в бар Havana Docks.
  
  
  
  
  
   17
  
  
   ШАРК ОСТРОВ
  
   Палуба перед баром Havana Docks в Pier House сделана из деревянных досок, поднята на несколько уровней и имеет металлические стулья и столы, расположенные так, чтобы у посетителей создавалось впечатление, что они находятся на борту корабля, стоящего на якоре. Глобусы на столбах через определенные промежутки расположены вдоль тяжелого деревянного ограждения. Это, пожалуй, лучшая точка зрения на Ки-Уэст, с которой можно полюбоваться закатом над морем.
  
   На палубе было людно, и раздавалась беззаботная болтовня.начались полеты, привлекая к земным шарам стаи насекомых. Кто-то играл на пианино Mood Indigo. По рельсам стояли туристы, жаждущие запечатлеть закат на свои фотоаппараты.
  
   Когда ясное небо стало темно-синим, перед отелем проехал редкий катер, а легкий самолет пролетел по широкой трассе, мигая огнями. Слева, на широкой площади Мэллори, которая выходит к океану, жонглеры, фокусники, пожиратели огня и акробаты выступали в толпе людей. Так было каждую хорошую ночь, празднование конца дня и взгляд на удовольствия, которые может принести ночь.
  
   Джеймс Бонд сидел за столом и смотрел на море за двумя темно-зелеными горками островов Танк и Глициния. Он подумал, что если бы у него было хоть какое-то чувство, он бы летел на лодке или самолете. Он полностью осознавал приближающуюся опасность. Не могло быть никаких сомнений в том, что Тарквин Рейни был Тамил Рахани, преемником Блофельда, и что это вполне может быть его последним шансом разбить SPECTER раз и навсегда.
  
   «Разве это не супер?» - восхищенно сказала Сьюки. «Во всем мире нет ничего подобного».
  
   Было неясно, имела ли она в виду огромные креветки, которые они ели с особенным острым красным соусом, их Калипсо Дайкири или прекрасный вид.
  
   Солнце, казалось, увеличивалось в размерах, медленно опускаясь за остров Глициния, бросая на небо огромное пятно кроваво-красного света.
  
   Над ними с грохотом проносился вертолет таможни США, двигаясь с юга на север, мерцая красными и зелеными огнями, когда он поворачивал, направляясь к военно-морской авиабазе. Бонд задался вопросом, был ли SPECTER вовлечен в огромный наркотрафик, который, как сообщалось, проходил в Америку по этому маршруту - приземляясь на изолированных участках Флорида-Кис, чтобы доставить в глубь страны и распространить. Военно-морской флот и таможня очень внимательно следили за такими местами, как Ки-Уэст.
  
   Поднялись аплодисменты, эхом отозвавшиеся в толпе дальше вдоль береговой линии на Мэллори-сквер, когда солнце наконец погрузилось в море, заливая все небо темно-алым цветом на пару минут, прежде чем над головой окунулась бархатная тьма.
  
   «В чем дело, Джеймс?» - почти шепотом спросила Нэнни.
  
   Они собрались вместе, склонив головы над морепродуктами. Он сказал им, что, по крайней мере, до полуночи их всех следует увидеть.
  
   «Мы прогуляемся в город, где-нибудь пообедаем, а потом вернемся в отель. Потом я хочу, чтобы мы ушли по отдельности. Не пользуйтесь автомобилем и следите за тем, кто вас преследует. Нэнни, вы обучены подобным вещам, поэтому можете проинструктировать Сьюки и рассказать ей, как лучше всего избежать подозрений. У меня свои планы. Самое главное, что мы встретимся в Гарнизон-Байт, на борту Просперо, около часа ночи. Хорошо?'
  
   Бонд заметил тревожную морщинку между глазами Нэнни. «Что тогда?» - спросила она.
  
   «Сьюки смотрела графики?»
  
   «Да, и это не самая легкая поездка ночью». Глаза Сьюки были невыразительными. «Однако это вызов. Песчаные отмели плохо обозначены, и для начала нам нужно будет показать определенное количество света. Как только мы выйдем за риф, все будет неплохо ».
  
   «Просто отвези меня на пару километров от острова», - сказал Бонд с намеком на власть, глядя ей прямо в глаза.
  
   Они допили напитки и поднялись, чтобы уйти, небрежно прогуливаясь по палубе. У двери в бар Бонд остановился и попросил остальных немного подождать. Он вернулся к рельсам и посмотрел в море. Ранее он заметил, что небольшой катер отеля с ручным стартом курсирует недалеко от пляжа. Он все еще был там, привязан между деревянными сваями пирса. Улыбаясь про себя, он присоединился к Сьюки и Нэнни, и они прошли через бар, где пианист теперь играл Bewitched. На пляже устроили небольшую танцевальную площадку, и комбо из трех человек начало отбивать ритмы. Дорожки освещались абажурами, а люди все еще плавали, ныряли в освещенный бассейн, смеясь от удовольствия.
  
   Они шли, взявшись за руки - по одному с каждой стороны от Бонда - вниз по Дювалю, глядя на витрины магазинов и заглядывая в рестораны, явно заполненные до отказа. Толпа стояла перед светло-серой, англоязычной церковью, глядя через дорогу на полдюжины молодых людей, танцующих брейк-данс под музыку гетто-бластера перед универмагом Fast Buck Freddie’s.
  
   В конце концов, они пошли по стопам и оказались перед Клэр, рестораном, который выглядел одновременно оживленным и исключительно хорошим. Они подошли к метрдотелю, который парил у высокого стола в небольшом саду возле главного ресторана.
  
   «Болдман», - сказал Бонд. «Группа из трех человек. Восемь часов.'
  
   МэттОн заглянул в свою книгу, выглядел обеспокоенным и спросил, когда было оформлено бронирование.
  
   «Вчера вечером», - убежденно сказал Бонд.
  
   «Похоже, здесь есть какая-то ошибка, мистер Болдман. . ... - возразил ошеломленный человек, слишком жестко, по мнению Бонда.
  
   «Я заказал столик специально. Это единственная ночь, которую мы можем устроить на этой неделе. Вчера вечером я разговаривал с молодым человеком, и он заверил меня, что столик у меня ».
  
   «Одну минутку, сэр». Метрдотель исчез в ресторане, и они увидели его возбужденным разговором с одним из официантов. Наконец он вышел, улыбаясь. «Вам повезло, сэр. У нас произошла неожиданная отмена. . . ’
  
   «Не повезло», - сказал Бонд, стиснув челюсти. «У нас был зарезервирован столик. Вы просто даете нам наш стол ».
  
   'Конечно, сэр.'
  
   Их провели за угловой столик в красивой белой комнате. Бонд сел спиной к стене и хорошо просматривал вход. Скатерти были бумажными, а возле каждой тарелки лежали пакеты с мелками. Бонд рисовал череп и скрещенные кости. Нэнни нарисовала красным что-то смутно непристойное. Она наклонилась вперед.
  
   «Я никого не заметил. За нами наблюдают? »
  
   «О да, - сказал Бонд с понимающей улыбкой, открывая большое меню. «Двое из них, работают по обе стороны улицы. Возможно три. Вы заметили мужчину в желтой рубашке и джинсах, высокого, черного, с множеством колец на пальцах? Другой - маленький парень, в темных штанах, в белой рубашке, с татуировкой на левой руке - русалка, судя по всему, неприлично ведёт себя с рыбой-мечом. Он сейчас через улицу ».
  
   «Понятно», - сказала Нэнни, открывая свое меню.
  
   «А где третья?» - спросила Сьюки.
  
   «Старый синий« бьюик ». Здоровяк за рулем, один и крейсерский. Трудно сказать, но он много ходил по улице. То же самое и с другими, но он был единственным, кого не интересовали люди на тротуарах. Я бы сказал, что он был запасным. Берегитесь их ».
  
   Появился официант и принял их заказ. Все они выбрали суп из Conch, тайский салат из говядины и, конечно же, лаймовый пирог Key. Они выпили калифорнийское шампанское, которое слегка оскорбило Бонда. Они постоянно разговаривали, не планируя на ночь никаких планов.
  
   Когда они снова вышли на улицу, Бонд посоветовал им быть осторожными.
  
   «Я хочу, чтобы вы оба были там, на борту, и никто не стоял на вашей спине, к часу дня».
  
   Когда они шли на запад к перекрестку с Фронт-стрит, человек в желтой рубашке держался на другой стороне улицы. Татуированный мужчина пропустил их, затем обогнал и снова пропустил, прежде чем они вернулись в Пир-Хаус. Синий «бьюик» дважды проезжал мимо и был припаркован у Дома Лобстеров, почти напротив главного входа в отель.
  
   «Они нас хорошо охраняют», - пробормотал Бонд, когда они переходили улицу и шли по подъездной дорожке к главному входу. Там они устроили отличное шоу, пожелав спокойной ночи.
  
   Бонд не рисковал. Как только он добрался до своей комнаты, он проверил старые, хорошо проверенные ловушки, которые он расставил. Кусочки спичек все еще застряли в дверцах шкафов для одежды, а нитки на ящиках не оборвались. Его багаж тоже был цел. Было десять тридцать, пора двигаться. Он сомневался, ожидает ли группа наблюдения SPECTRE, что кто-то предпримет какие-то действия до раннего утра. Он не дал остальным понять, что засунул запасные карты Просперо в свою куртку, прежде чем они покинули лодку в тот же день. Теперь он разложил их на круглом стеклянном столе в центре гостиной и начал изучать курс от Гарнизон-Байт до Шарк-Айленда, делая заметки. Убедившись, что все пеленги компаса у него правильные, и он прекрасно знал, как направить лодку на безопасное расстояние от острова, Бонд начал готовиться к действию.
  
   Он снял футболку и вылез из чемодана в легкую черную хлопковую рубашку. На смену джинсам пришли черные брюки, которые он всегда собирал. Затем он вынул широкий пояс, который так пригодился, когда Дер Хакен запер его в Зальцбурге. Он удалил Q Branch Toolkit и разложил содержимое на столе. Он проверил небольшие заряды взрывчатки и их электронные разъемы, добавив из ложного дна своего второго портфеля четыре небольших плоских пакета пластической взрывчатки, каждый не больше палочки жевательной резинки. Во внутренние карманы пояса он поместил четыре небольших куска предохранителя, несколько очень тонких электрических проводов, полдюжины крошечных детонаторов, миниатюрный фонарик с точечной подсветкой, размером не больше фильтра сигареты, и еще один очень важный предмет. .
  
   Вместе взрывчатые вещества не уничтожат все здание, но они могут быть полезны с замками или дверными петлями. Он бук натянул пояс, продев его через петли на брюках, затем открыл сумку через плечо, в которой находился гидрокостюм и снаряжение для сноркелинга. Немного вспотев, он с трудом натянул гидрокостюм и защелкнул нож на поясе. ASP, два запасных магазина, карты и дубинку, которую он положил в водонепроницаемую сумку, продетую на пояс. В сумке через плечо он нес ласты, маску, подводный фонарь и трубку.
  
   Выйдя из номера, он продержался в отеле как можно дольше. Из баров, ресторана и импровизированного танцпола по-прежнему доносился сильный шум, и, наконец, он вышел через выход на океанскую сторону праздника.
  
   Присев на корточки, прислонившись спиной к стене, Бонд расстегнул молнию на плечевой сумке и натянул ласты, затем медленно двинулся к воде. Позади него звучали музыка и смех, когда он перелезал через небольшой участок скалы, обозначающий правую границу купальной зоны отеля. Он смыл маску, надел ее и поправил трубку. Схватив факел, он соскользнул прямо в воду. Он осторожно обогнул металлическую решетку из акул, которая защищала пловцов на пляже отеля. На то, чтобы найти толстые деревянные сваи под барной палубой гаванских доков, потребовалось около десяти минут, но он всплыл всего в паре метров от пришвартованной моторной лодки.
  
   Любой звук, который он издал, взбираясь на борт, не был бы слышен из-за шума, доносившегося из отеля, и, оказавшись внутри аккуратного маленького корабля, он мог быстро проверить указатели уровня топлива с помощью точечного фонарика. Персонал на пляже был работоспособен, и бак был заполнен, по-видимому, готов к работе на следующее утро.
  
   Он оторвался, используя руки, чтобы вывести катер из-под пирса. Затем он позволил ему дрейфовать, время от времени направляя его ладонью в воду, направляясь на север, в Мексиканский залив, бесшумно проходя мимо пирса Standard Oil.
  
   Лодка была примерно в полутора километрах, когда Бонд включил ходовые огни. Он переместился на корму, чтобы запустить двигатель. Он выстрелил с первого рывка, и ему пришлось быстро выскочить вперед и повернуться за руль, держась одной рукой за дроссель. Он открыл, взглянув на маленький светящийся циферблат на компасе, и молча поблагодарил Пирс Хаус за заботу о лодке.
  
   Через несколько минут он осторожно путешествовал по побережью, возясь с сумкой, вытащил карты и сделал первое визуальное исправление. Он не мог рисковать, если бы катер в любом месте приближался к его полной скорости. Ночь была ясной, и луна уже взошла, но Бонду все еще приходилось вглядываться в темную воду впереди. Он заметил точку выхода из Гарнизон-Байт и начал преодолевать сложные песчаные отмели, двигаясь медленно, иногда чувствуя, как мелкая осадка лодки касается песка. Через двадцать минут он очистил риф и взял курс на Акулий остров.
  
   Прошло десять минут, затем еще десять, прежде чем он заметил проблеск огней. Вскоре после этого он заглушил двигатель и поплыл к берегу. Длинный темный участок земли выделялся на горизонте, мерцая огнями зданий, стоящих среди деревьев. Он наклонился, снова смыл маску, взял факел и во второй раз за ночь упал в море.
  
   Некоторое время он оставался на поверхности, судя по тому, что находился в паре километров от берега. Затем он услышал стук двигателей и увидел небольшое судно, огибающее остров слева от него, исследуя воды мощным прожектором. «Обычный патруль Тамил Рахани», - подумал он. Таких лодок будет как минимум две, которые несут постоянную бдительность. Он вдохнул воздух и нырнул, устойчиво плывя, но сохраняя энергию на случай любой опасности.
  
   По пути он дважды всплывал на поверхность, чтобы во второй раз обнаружить, что они нашли скоростной катер. Патрульный катер остановился, и над водой доносились голоса. Он находился менее чем в километре от берега и теперь беспокоился о возможности встречи с акулами. Остров вряд ли был бы назван в честь существ, если бы они не преследовали его окрестности.
  
   Внезапно он наткнулся на толстую проволочную сетку охранника акул, примерно в шестидесяти метрах от пляжа. Цепляясь за прочный металл, он мог видеть огни, ярко сияющие из окон большого дома. На территории были прожекторы. Оглядываясь назад, он увидел луч прожектора с патрульного катера и услышал, как его двигатель снова заработал. Они шли его искать.
  
   Он вскочил на металлическую перекладину, венчающую защитный забор. Один плавник неловко зацепился за сетку, и он потерял несколько драгоценных секунд, чтобы распутаться, прежде чем наконец спустить свое тело в воду на противоположной стороне.
  
   Он снова нырнул глубоко, плывя немного быстрее, теперь, когда он был почти там. Он прошел около десяти метров, когда инстинкт предупредил его о дан гер: что-то было поблизости в воде. Затем шишка сотрясла ему ребра, отбросив в сторону.
  
   Бонд повернул голову и увидел плывущую рядом с ним, словно стоящую рядом с ним, уродливую злобную морду бычьей акулы. Защитный забор был установлен не для защиты от существ, а для того, чтобы охранять остров акул поблизости от берега - излюбленное место охоты опасной бычьей акулы.
  
   Акула ударила его, но не попыталась развернуться и атаковать, что означало, что она либо хорошо накормилась, либо еще не сочла Бонда врагом. Он знал, что его единственное спасение - сохранять спокойствие, не враждовать с акулой и, конечно же, сознательно не передавать страх - хотя он, вероятно, делал это в данный момент.
  
   Все еще не отставая от акулы, он скользнул правой рукой к рукоятке ножа, сомкнувшись пальцами вокруг нее, готовый использовать оружие в любой момент. Он знал, что ни в коем случае не должен опускать ноги. Если бы он это сделал, акула сразу же узнала бы в нем добычу, и акула-бык могла двигаться, как гоночная лодка. Самый опасный момент был впереди, и не очень далеко, когда он достиг пляжа. Там Бонд окажется наиболее уязвимым.
  
   Когда он почувствовал первое прикосновение песка под животом, он почувствовал, как акула падает назад. Он плыл, пока его ласты не начали сбивать песок. В этот момент он знал, что акула позади него, вероятно, даже начала набирать скорость для удара.
  
   Позже Бонд подумал, что редко передвигался в воде так быстро. Он сделал последний мощный рывок вперед, опустив ноги, затем он помчался к берегу странным, прыгающим бегом, вызванным ластами. Он добрался до прибоя и как раз вовремя покатился налево. Морда бычьей акулы, широкая и щелкающая пасть, прорвалась сквозь пенящуюся воду, промахнувшись на несколько дюймов.
  
   Бонд продолжал катиться, пытаясь продвинуться вперед, потому что слышал, как бычьи акулы выходили прямо из воды, чтобы напасть. В двух метрах от берега он лежал неподвижно, тяжело дыша, чувствуя, как у него в животе скручивается от укола страха.
  
   Мгновенно его подсознание сказало ему двигаться. Он был на острове, и только небо знало, с какими другими стражами СПЕКТР окружил их штаб. Он сбросил ласты и побежал вперед, пригнувшись, к первой линии ладоней и зарослей. Там он присел на корточки, чтобы подвести итоги. Сначала ему пришлось выбросить маску, трубку и ласты. Он затолкал их под кусты. Воздух был приятным, и сладкий запах цветущих ночью тропических цветов доходил до его ноздрей.
  
   Он не мог уловить звуков движения, исходящих с территории, которая была хорошо освещена и выложена дорожками, небольшими водными садами, деревьями, статуями и цветами. Из дома доносился тихий гул голосов. Он был построен как пирамида, возведенная высоко над землей на огромных полированных стальных балках. Он мог различить три этажа, каждый с металлическим балконом, огибающим все здание. Некоторые из больших панорамных окон были приоткрыты, другие были закрыты занавесками. Над зданием, словно авангардная скульптура, тянулся лес коммуникационных антенн.
  
   Бонд осторожно потянулся к водонепроницаемой сумке и вытащил ASP, сняв предохранитель. Теперь он дышал нормально и, используя деревья и статуи в качестве укрытия, тихо и незаметно двинулся к огромной современной пирамиде. Подойдя ближе, он увидел, что туда можно попасть несколькими путями. Гигантская винтовая лестница, ведущая вверх через центр, и три набора металлических ступеней, по одной с каждой стороны, которые зигзагами переходили от одного балкона к другому.
  
   Он пересек последний кусок открытой местности и остановился, чтобы прислушаться. Голоса стихли; ему показалось, что он слышит сторожевой катер далеко в море. Ничего больше.
  
   Бонд начал подниматься по открытой зигзагообразной лестнице на первый уровень, его ноги бесшумно касались металлической резьбы, его тело держалось влево, так что его правая рука, сжимая ASP, была постоянно наготове. Стоя на первой террасе, он ждал, склонив голову. Прямо перед ним было большое раздвижное панорамное окно, шторы были только частично задернуты, а одна часть была открыта. Он подошел к окну и заглянул внутрь.
  
   Комната была белой, со стеклянными столами, мягкими белыми креслами и ценными современными картинами. Пол был покрыт белым ковром с глубоким ворсом. В центре была большая кровать с электронным управлением, которое могло регулировать любую секцию под любым углом, чтобы улучшить комфорт пациента, который теперь лежит на ней.
  
   Тамил Рахани подперся подушками, покрытыми шелком, глаза его были закрыты, а голова повернута набок. Несмотря на сморщенное лицо с кожей цвета пергамента, Бонд сразу узнал его. На их предыдущих встречах Рахани была гладкой, невысокой и элегантной, привлекательной по-военному. Теперь наследник Блофельдов rtune превратилась в эту человеческую куклу, которую затмевала соблазнительная роскошь высокотехнологичной кровати.
  
   Бонд открыл окно и вошел внутрь. Подойдя, как кошка, к концу кровати, он пристально посмотрел на человека, который контролировал СПЕКТР.
  
   «Теперь я могу заполучить его», - подумал он. А почему бы и нет? Убейте его сейчас, и вы, возможно, не испортите SPECTER, но, по крайней мере, обезглавите его - так же, как его лидер хочет, чтобы вы обезглавили.
  
   Глубоко вздохнув, Бонд поднял ASP. Он был всего в нескольких шагах от головы Рахани. Одно нажатие на спусковой крючок - и он будет уничтожен, и он сможет уйти, скрываться на земле, пока не найдет способ выбраться с острова.
  
   Когда он начал нажимать на спусковой крючок, ему показалось, что он почувствовал легкий порыв воздуха на затылке.
  
   «Я так не думаю, Джеймс. Мы завели вас слишком далеко, чтобы позволить вам делать то, что Бог собирается сделать достаточно скоро, - раздался голос позади него.
  
   «Просто брось пистолет, Джеймс. Брось это, иначе ты умрешь еще до того, как сможешь двинуться с места ».
  
   Он был ошеломлен голосом. ASP с шумным стуком упал на пол, и Тамил Рахани зашевелился и застонал во сне.
  
   «Хорошо, теперь ты можешь развернуться».
  
   Бонд повернулся и посмотрел на Нэнни Норрич, которая стояла в окне, прижимая к тонкому бедру пистолет-пулемет «Узи».
  
  
  
  
  
   18
  
  
   Г-ЖА ЖДЕТ
  
   «Мне очень жаль, что все было так, Джеймс. Вы соответствовали своей репутации. Он должен быть у каждой девушки ».
  
   Серые глаза были такими же холодными, как Северное море в декабре, и слова ничего не значили.
  
   «Не так сожалею, как я». Бонд позволил себе улыбнуться, которой не заслуживали ни морда «узи», ни Нэнни Норрич. «Ты и Сьюки, а? Вы действительно меня приняли. Это частное предприятие или вы работаете в одной из организаций? »
  
   «Только не Сьюки, Джеймс. Сьюки на самом деле, - категорично ответила она. Любые чувства, которые она могла испытывать, находились под контролем. «Она в постели в« Пир Хаус ». Я подсунул ей то, что в старых фильмах о кедах назвали Микки Финном - очень сильным. Мы выпили кофе в номер после того, как покинули вас. И я предоставил свою услугу. Когда она проснется, тебя уже не будет. Если она проснется ».
  
   Бонд взглянул на кровать. Уменьшенная фигура Тамил Рахани не двигалась. Время. Ему нужно время. Пора поговорить и немного удачи. Он попытался казаться непринужденным.
  
   «Изначально Микки Финн был слабительным для лошадей. Вы знали об этом?
  
   Она не обратила внимания. «Ты выглядишь как черный лягушонок Кермит в этой экипировке, Джеймс. Он вам не подходит, поэтому - очень медленно - я хочу, чтобы вы его сняли ».
  
   Бонд пожал плечами. 'Если ты так говоришь.'
  
   «Да, и, пожалуйста, не будь дураком. Малейшее движение, и я без колебаний отрублю тебе ноги с этим. Дуло «узи» слегка двинулось.
  
   Медленно и с некоторым трудом Бонд начал снимать гидрокостюм. Все время он пытался заставить ее говорить, осторожно отвечая на вопросы.
  
   «Вы действительно обманули меня, Нэнни. В конце концов, вы меня несколько раз спасали ».
  
   «Больше, чем ты думаешь». Ее голос был ровным и бесстрастным. «Это была моя работа, или, по крайней мере, та, которую я сказал, что постараюсь сделать».
  
   «Вы зря потратили немца - как его звали? Конрад Темпель - по дороге в Страсбург?
  
   «О, да, и до этого была пара, которая цеплялась за тебя. Я с ними разобрался. На пароходе до Остенде ».
  
   Бонд кивнул, признавая, что знал о людях на пароме. «А Кордова - Крыса, Ядовитый Гном?»
  
   'Виновный.'
  
   «Рено»?
  
   «Это меня немного удивило. Ты очень помог, Джеймс. Куинн был занозой в плоти, но ты снова помог. Я был просто твоим ангелом-хранителем. Это была моя работа ».
  
   Наконец он снял гидрокостюм и стоял в черных брюках и водолазке.
  
   «А что насчет Дер Хакена? Сумасшедший коп ».
  
   Нэнни холодно улыбнулась. «Мне там немного помогли. Моя личная тревожная кнопка - Дер Хакен был проинформирован; он думал, что я был посредником между ним и СПЕКТРОМ. Когда он изжил себя, полковник Рахани послал тяжелую толпу, чтобы избавиться от него. Тебя тоже хотели забрать, но полковник позволил мне продолжить - хотя там был пункт о штрафных санкциях: если я потеряю тебя после этого, моя голова будет под угрозой. И я почти сделал это, потому что я отвечал за летучую мышь-вампир. К счастью для вас, Сьюки пришла, чтобы спасти вас, когда она это сделала. Но из-за этого со SPECTER у меня возникли проблемы. Здесь экспериментировали со зверем. Это должно было вызвать у вас бешенство. Вы были чем-то вроде подопытного кролика, и план состоял в том, чтобы доставить вас на Акулий остров до того, как симптомы станут очевидными. Полковнику нужна твоя голова, но он хотел увидеть эффект бешенства, прежде чем они укорачиваются. как говорится.
  
   Она снова переместила узи. «Давай поставим тебя к стене, Джеймс. Стандартное положение, ноги врозь, руки вытянуты. Мы ведь не хотим, чтобы у вас были какие-то неприятные маленькие игрушки, не так ли? "
  
   Она умело обыскала его, а затем начала снимать с него пояс. Это было действие обученного эксперта, чего Бонд опасался. «Опасные вещи, ремни», - сказала она, расстегивая пряжку, затем отстегивая ее от петель. 'О, да. Особенно этот. Очень хитро. '' Она явно обнаружила Инструментарий.
  
   «Если у SPECTER есть такой человек, как ты, в платежной ведомости, Нэнни, зачем возиться с такой шарадой, как это соревнование - Охота за головами?»
  
   «Нет, - отрывисто ответила она. «Я имею в виду, что не в платежной ведомости. Я участвовал в конкурсе как фрилансер. Я немного поработал для них раньше, поэтому мы договорились. Они поставили меня на гонорар, и я должен был получить процент от призовых, если выиграю - что я и сделал. Полковник очень верит в меня. Он видел в этом способ сэкономить деньги ».
  
   Как будто он слышал разговоры о себе, фигура на кровати зашевелилась.
  
   'Кто это? Что . . . ВОЗ?'
  
   Голос, такой властный и твердый в прошлый раз, когда Бонд слышал его, теперь был таким же беспомощным, как и тело.
  
   «Это я, полковник Рахани, - уважительно сказала Нэнни.
  
   "Девушка Норрич?"
  
   «Няня, да. Я принес тебе подарок ».
  
   'Помощь . . . Сядь. . - прохрипела Рахани.
  
   «Я не могу сейчас. Но я нажму кнопку звонка ».
  
   Бонд, наклонившись вперед, положив руки на стену, услышал ее движение, но знал, что у него нет шансов предпринять поспешные действия. Нэнни в лучшие времена была быстрой и точной. Теперь, когда ее добыча загнана в угол, ее палец на спусковом крючке будет очень чесаться.
  
   «Теперь ты можешь встать, Джеймс, медленно», - сказала она пару секунд спустя.
  
   Он оттолкнулся от стены.
  
   «Повернитесь - медленно - с вытянутыми руками и ногами в стороны, затем прислонитесь к стене».
  
   Бонд сделал, как ему сказали, и снова увидел комнату в тот момент, когда дверь справа от него открылась. Вошли двое мужчин с автоматами в руках.
  
   «Расслабься», - мягко сказала Нэнни. «Я привел его».
  
   Это были обычные особи SPECTER, один светловолосый, другой лысеющий; оба крупных мускулистых мужчины с настороженными глазами и осторожными, быстрыми движениями.
  
   Прекрасная улыбнулась. 'О, хорошо. Молодец, мисс Норрич. - В его английском слышался скандинавский акцент. Лысый просто кивнул.
  
   За ними следовал невысокий мужчина, одетый в обычную белую рубашку и брюки, его лицо было искажено правым уголком рта, который, казалось, был постоянно скручен к правому уху.
  
   - Доктор МакКоннелл, - приветствовала его Нэнни.
  
   «Да, это вы, госпожа Норрич. Значит, вы привели человека, которым полковник всегда бредит?
  
   Его лицо напомнило Бонду манекен причудливого чревовещателя, когда он говорил со своим явно шотландским акцентом. Вслед за ним шла высокая медсестра мужского вида, большая женщина с грубыми костями и волосами цвета льна.
  
   «Так как же тогда моя пациентка?» - спросил МакКоннелл, стоя у кровати.
  
   «Я думаю, он хочет увидеть подарок, который я ему принесла, доктор». Взгляд Нэнни не отрывался от Бонда. Теперь, когда он был у нее, она не рисковала.
  
   Врач подал знак медсестре, которая подошла к белой тумбочке. Она взяла плоский черный блок управления размером с мужской кошелек, прикрепленный к электрическому кабелю, который протискивался под кроватью. Она нажала кнопку, и изголовье кровати начало двигаться вверх, поднимая Тамил Рахани в сидячее положение. Механизм издавал лишь легкий жужжащий звук.
  
   'Там. Я сказал, что сделаю это, полковник Рахани, и я сделал это. Мистер Джеймс Бонд, к вашим услугам. В голосе Нэнни можно было уловить малейший намек на торжество.
  
   Рахани устало и хрипло кудахтал, когда его глаза сфокусировались. «Око за око, мистер Бонд. Помимо того факта, что СПЕКТР желал вашей смерти больше лет, чем любой из нас мог бы вспомнить, у меня есть личные счеты, которые нужно свести с вами ».
  
   «Приятно видеть вас в таком плохом состоянии», - сказал Бонд ледяным отстранением.
  
   «Ах! Да, Бонд, - прохрипела Рахани. «В последний раз, когда мы встречались, ты заставил меня прыгнуть за мою жизнь. Тогда я еще не знал, что прыгаю насмерть. Плохая посадка повредила мне позвоночник, и это послужило началом неизлечимой болезни, от которой я сейчас умираю. Поскольку вы стали причиной падения предыдущих лидеров SPECTER и уничтожили семью Блофельдов, я считаю своим долгом и личной привилегией увидеть, как вас стерли с лица земли - отсюда и небольшое состязание ». быстро терял силы, каждое слово утомляло его. «Конкурс, который представлял собой азартную игру с шансами в пользу SPECTRE, потому что мы взяли на себя мисс Норрич, и истинный оператор. '
  
   «И вы манипулировали другими участниками», - мрачно сказал Бонд. - Я имею в виду похищение. Я верю . . . ’
  
   «О, очаровательная шотландская леди и знаменитая мисс Манипенни. Вы доверяете? »
  
   «Думаю, хватит болтовни, полковник, - сказал доктор МакКоннелл, подходя к кровати.
  
   'Нет . . . нет . . - сказала Рахани почти шепотом. «Я хочу увидеть, как он уйдет из этой жизни, прежде чем я уйду».
  
   «Тогда будешь, полковник». Доктор склонился над кроватью. - Но сначала тебе нужно немного отдохнуть.
  
   Рахани попыталась поговорить с Бондом: «Вы сказали, что доверяете. . . ’
  
   «Я верю, что обе дамы в безопасности, и что на этот раз SPECTER поступит честно и проследит, чтобы их вернули в обмен на мою голову».
  
   «Они оба здесь. Безопасно. Они будут освобождены в тот момент, когда ваша голова будет отделена от вашего тела ».
  
   Рахани, казалось, сжался еще меньше, когда его голова снова упала на подушки. На секунду Бонд снова вспомнил, когда в последний раз видел этого человека над озером Швейцарии - сильного, стойкого, превосходящего - все же прыгающего с дирижабля, чтобы избежать победы Бонда.
  
   Доктор посмотрел на капюшоны. «Все ли готово? Для . . . э. . . казнь? Он даже не взглянул на Бонда.
  
   «Мы были готовы уже давно». Светлый мужчина снова улыбнулся своей зубастой улыбкой. «Все в порядке».
  
   Доктор кивнул. - Боюсь, у полковника осталось немного времени. День, может, два. Я должен дать ему лекарство, и он будет спать часа три. Сможете ли вы тогда это сделать?
  
   «Когда угодно». Лысеющий мужчина кивнул, затем сурово посмотрел на Бонда. У него были каменные глаза цвета гранита.
  
   Врач подал знак медсестре, и она начала готовить укол.
  
   «Дайте полковнику час, тогда его ничто не побеспокоит. Через час вы можете переставить кровать. . . как это называется? Камера казней?
  
   «Хорошее имя, - сказал светловолосый мужчина. «Вы хотите, чтобы мы взяли Бонда?» - спросил он Нэнни.
  
   «Ты прикасаешься к нему, и ты мертв. Я знаю дорогу. Просто отдай мне ключи ».
  
   «У меня просьба». Бонд почувствовал первые приступы страха, но его голос был ровным, даже властным.
  
   'Да? Что это? - почти неуверенно спросила Нэнни.
  
   «Я знаю, что это мало что изменит, но я хотел бы быть уверен в Мэй и Манипенни».
  
   Нэнни посмотрела на двух вооруженных охранников, и прекрасная кивнула и сказала: «Они в двух других камерах. Рядом с камерой смерти. Вы можете управлять им самостоятельно? Ты уверен?'
  
   «Я привел его сюда, не так ли? Если он доставит мне неприятности, я отрублю ему ноги. Врач может залатать ему операцию по удалению головы ».
  
   С кровати, где он делал укол, МакКоннелл хрипло хихикнул. «Мне это нравится, госпожа Норрич - резекция головы, мне очень нравится».
  
   «Это больше, чем можно сказать обо мне». Бонд звучал очень круто. В глубине души он уже делал некоторые расчеты. Математика побега.
  
   Доктор снова усмехнулся. "Если хочешь получить голову, найди няню, а?"
  
   «Пойдем». Нэнни едва не подтолкнула Бонда к узи. «Руки над головой, пальцы соединены, руки прямые. Идите к двери. Двигаться.'
  
   Бонд прошел в дверь и оказался в извилистом коридоре с ковром с глубоким ворсом и стенами небесно-голубого цвета. Он рассчитал, что проход проходил по всему этажу и, вероятно, был идентичен другим этажам выше. Большой дом на Шарк-Айленде, хотя внешне построен в виде пирамиды, казалось, имел круглое ядро.
  
   Вдоль прохода были расположены ниши в нормандском стиле, в каждой из которых находились предметы искусства или картины. Бонд узнал по крайней мере двух Пикаби, Дюшана, Дали и Джексона Поллока. Уместно, подумал он, что SPECTER следует инвестировать в художников-сюрреалистов.
  
   Они подошли к дверям лифта из матовой стали, изогнутым по форме коридора. Нэнни приказала ему снова прислониться к стене, пока она вызывала лифт. Он прибыл так же беззвучно, как открылись двери. Казалось, все устроено так, чтобы обеспечить постоянную тишину. Она ввела его в круглую клетку лифта. Двери закрылись, и хотя он видел, как Нэнни нажимала кнопку второго этажа, Бонд с трудом мог определить, движутся ли они вверх или вниз. Через несколько секунд двери снова открылись, и они попали в совершенно другой коридор - голый, со стенами, похожими на простой кирпич, и плиточным полом, поглощающим звук каждого шага. Изогнутый проход был заблокирован с обоих концов.
  
   «Зона задержания», - пояснила Нэнни. «Вы хотите увидеть заложников? Хорошо, двигайся налево ».
  
   Она остановила его перед дверью, которая могла быть частью съемочной площадки, сделанной из черного металла, с тяжелый локон и крохотное косоглазие Иуды. Нэнни помахала узи.
  
   Насколько он мог видеть, интерьер представлял собой удобную, но несколько спартанскую спальню. Мэй спала на кровати, ее грудь поднималась и опускалась, а лицо было умиротворенным.
  
   «Я так понимаю, что их держали под легким успокоительным», - сказала Нэнни с легким сочувствием в голосе. «Они просыпаются всего за секунду или две перед едой».
  
   Она проводила его в аналогичную комнату, где он видел Манипенни на такой же кровати, расслабленного и, очевидно, спящего, как и Мэй.
  
   Бонд отстранился и кивнул.
  
   «Тогда я отведу тебя к месту твоего последнего упокоения, Джеймс».
  
   Сострадание исчезло. Они вернулись тем же путем, которым пришли, на этот раз остановившись не перед дверью, а перед электронным набором номера, вделанным в стену. Нэнни снова заставила его занять безопасное положение у стены, когда она набрала код на пронумерованных кнопках. Часть стены отодвинулась, и Бонду было приказано идти вперед.
  
   Его живот перевернулся, когда они вошли в большую голую комнату с рядом глубоких удобных стульев, похожих на эксклюзивные театральные кресла, установленных вдоль одной стены. Там был клинический стол и больничная тележка Герни, но центральная часть, освещенная сверху огромными пятнами, представляла собой настоящую гильотину.
  
   Он выглядел меньше, чем ожидал Бонд, но, вероятно, это было связано с тем, что в фильмах о Французской революции инструмент снимался под низким углом, когда лезвие скользило вниз между очень высокими рифлеными стойками. Этот инструмент был едва ли двух метров в высоту, что делало его похожим на модель всех голливудских представлений, которые он видел.
  
   Не было сомнений, что это сработает. Там было все, от ложей для головы и рук внизу и продолговатого пластикового ящика, чтобы поймать их после расчленения, до косого лезвия, ждущего вверху между столбами.
  
   Он подумал, что овощ - большая капуста - воткнут в отверстие для головы. Нэнни шагнула вперед и коснулась одной из вертикальных стоек. Он даже не видел, как лезвие упало, оно упало так быстро. Кочанная капуста была аккуратно разрезана пополам, и лезвие упало с глухим стуком. Это был мрачный и пугающий эпизод.
  
   «Через пару часов или около того. . - бодро сказала Нэнни.
  
   Она позволила ему постоять минуту, чтобы осмотреться. Затем она указала ему на дверь камеры в дальнем конце камеры, похожую на те, что были в коридоре. Это было прямо на гильотине.
  
   «Они сделали это очень хорошо, правда, - почти восхищенно сказала Нэнни. «Первое, что вы увидите, когда вас выведут, будет мадам Ла Гильотина». Она слегка рассмеялась. «И последнее тоже. Они будут тобой гордиться, Джеймс. Я понимаю, что Фин должен оказать почести, и ему было приказано надеть полное вечернее платье. Это будет элегантный повод ».
  
   «Сколько человек получили приглашения?»
  
   «Ну, я полагаю, на всем острове всего около тридцати пяти человек. Связи и охрана будут работать. Десять, возможно, тринадцать, если считать меня, и если полковник захочет, чтобы заложники присутствовали, что маловероятно. . . ’
  
   Она резко остановилась, поняв, что выдает слишком много информации. К ней быстро вернулось самообладание. Не имело значения, знал он или нет. Через два часа лезвие с грохотом упадет вниз, отделяя голову Бонда от его тела за доли секунды.
  
   «В камеру», - тихо сказала она. «Хватит, хватит». Когда он проходил через дверь, она позвала: «Полагаю, мне следует спросить, есть ли у вас последняя просьба».
  
   Бонд повернулся и улыбнулся. «О, конечно же, Нэнни, но ты не в состоянии предоставить это».
  
   Она покачала головой. «Боюсь, что нет, мой дорогой Джеймс. У вас это уже было - и это было очень приятно. Возможно, вам даже будет приятно услышать, что Сьюки была в ярости. Она без ума от тебя. Я должен был взять ее с собой. Она была бы рада подчиниться ».
  
   «Я собирался спросить тебя о Сьюки».
  
   'То, что о ней?'
  
   «Почему ты ее не убил? Ты профи. Вы знаете форму. Я бы никогда не бросил кого-то вроде Сьюки, даже в наркотическом ступоре. Я бы позаботился о том, чтобы ее заставили замолчать навсегда и все такое ».
  
   «Может быть, я убил ее. Дозировка была почти смертельной, - голос Нанни стал немного грустным. «Но ты совершенно прав, Джеймс. Я должен был убедиться. В нашем бизнесе нет места сантиментам. Но . . . ну, полагаю, я сдержался. Мы были очень близки, и мне всегда удавалось скрывать от нее свою темную сторону. Когда вы делаете такие вещи, вам нужен кто-то, кто любит вас: вам нужно, чтобы вас любили, или вы этого не находите? Знаешь, когда я учился в школе с Сьюки - до того, как я открыл для себя мужчин - я был влюблен в нее. Она хорошо ко мне относилась. Но ты прав. Когда ж Я с тобой покончил, мне придется вернуться и прикончить и ее ».
  
   «Как вам удалось организовать эту встречу между Сьюки и мной?»
  
   Нэнни издала легкий взрыв смеха. «Это действительно была случайность. Я очень много играл на слух. Я знал, где вы были, потому что застрял на вашем Бентли. Я сделал это на лодке. Сьюки действительно настаивала на том, чтобы проделать эту часть пути в одиночку, и вы ее спасли. Я собирался что-то устроить, в зависимости от того, где вы остановились, потому что я знал, что вы направляетесь в Рим, как и она. Забавно, но вы оба сыграли мне на руку. А теперь что-нибудь еще?
  
   "Последние запросы?"
  
   'Да.'
  
   Бонд пожал плечами. «У меня простые вкусы, Нэнни. Я также знаю, когда меня бьют. У меня будет тарелка яичницы-болтуньи и бутылка Taittinger - «73-го, если можно».
  
   «По моему опыту, со SPECTER возможно все. Я посмотрю что я могу сделать.'
  
   Она ушла, дверь камеры захлопнулась с тяжелым стуком. Камера представляла собой маленькую комнату, пустую, если не считать металлической кровати, покрытой одним одеялом. Бонд немного подождал, прежде чем пойти к двери. Клапан над косоглазием Иуды был закрыт, но он должен был действовать быстро и осторожно. Тишина места была против него; кто-то мог оказаться за дверью, даже не подозревая об этом.
  
   Бонд медленно расстегнул пояс своих брюк. В наши дни он очень редко оставлял все на волю случая. Нэнни сняла с него пояс и нашла набор инструментов Q Branch. Дополнительное оборудование, которое он вынул из своего портфеля в «Пир-хаус», было тем запасным, в котором он нуждался. Черные слаксы также были произведены Q Branch и содержали потайные отделения, пришитые к поясу. Их почти невозможно было обнаружить. Ему потребовалось чуть больше минуты, чтобы извлечь оборудование из надежных укрытий. По крайней мере, он знал, что у него есть шанс открыть дверь камеры, чтобы добраться до камеры казней. Кто знал после этого?
  
   Он подсчитал, что у него есть полчаса до того, как они принесут еду. За это время он должен выяснить, может ли он открыть дверь камеры. Второй раз за несколько дней он пошел работать отмычкой.
  
   Неожиданно блокировка камеры оказалась простой, простой врезкой, которой можно было легко манипулировать двумя отмычками. Он открыл и снова закрыл ее менее чем за пять минут. Открыв ее во второй раз, он толкнул дверь камеры и вышел в камеру казней. Это было жутковато - гильотина стояла в центре комнаты. Он начал разведку и вскоре обнаружил, что может найти главную дверь только потому, что примерно помнил, где она находится. Он управлялся электроникой и так хорошо вписывался в стену, что казался ее частью. Если бы он правильно разместил взрывчатку, он мог бы просто сделать это, но шансы найти правильную позицию, чтобы взорвать электронные замки, были бы скорее вопросом удачи, чем суждения.
  
   Он вернулся в камеру, запер за собой дверь и спрятал Набор инструментов под одеяло. Он понял, что шансы взорвать дверь камеры казней малы.
  
   Бонд ломал голову, пытаясь найти какое-то решение. Он даже подумал об уничтожении самой гильотины. Но он знал, что это будет безнадежным поступком и пустой тратой хорошей взрывчатки. Они все еще будут иметь его, и было несколько способов отделить человека от его головы.
  
   Еду ему принесла сама Нэнни в сопровождении лысеющего охранника, костяшки его рук побелели, когда он схватил узи.
  
   «Я сказала, что для СПЕКТРА нет ничего невозможного», - без улыбки сказала Нэнни, указывая на Тэттенжера.
  
   Бонд просто кивнул, и они ушли. Когда дверь камеры закрылась, он почувствовал, что получил один крошечный кусочек надежды. Он слышал, как лысеющий мужчина бормотал Нэнни:
  
   «Старик спит. Мы собираемся довести его до конца ».
  
   Рахани должен был вырасти заблаговременно, чтобы он мог проснуться от принимаемых лекарств уже на месте. Пока медсестра не оставалась с ним, Бонд мог просто сделать это. Эта идея возникла у него в голове, когда он ел яичницу и пил шампанское. Он был рад, что попросил '73. Это был отличный год.
  
   Ему показалось, что он слышит звуки с другой стороны двери, и он приложил ухо к металлу, стараясь уловить малейший шум. Почти интуитивно он знал, что кто-то приближается к двери.
  
   Бонд быстро растянулся на кровати, все еще ожидая любого звука, пока не убедился, что он услышал, как косоглазие Иуды отодвинулось назад, а затем снова встало на место. Он отсчитал пять минут, затем достал инструментарий, оставив пока взрывчатку и детонаторы спрятанными. Во второй раз , он пошел работать над замком. Когда дверь распахнулась, он обнаружил, что комната находится в темноте, если не считать тусклого света прикроватной лампы, через которую он мог видеть кровать Тамил Рахани с электронным управлением.
  
   Он быстро пересек комнату. Рахани лежала молча и спала. Бонд коснулся пульта управления кроватью, обнаружил, что провод идет из-под матраса, и проследовал за ним под кроватью. То, что он увидел, вселило в него надежду, и он вернулся в камеру за инструментарием, взрывчаткой и фонариком.
  
   Он быстро проскользнул под кровать на спине и в темноте отыскал маленький электронный сенсорный блок, который перемещал изголовье кровати вверх и вниз, поднимая и опуская Рахани. Кабель шел к распределительной коробке, прикрученной более или менее по центру к нижней части кровати. От него провод питания подводился к розетке в стене. Провода проходили от коммутационной коробки к различным датчикам, которые настраивали каждую секцию под разными углами. Его интересовали провода, соединяющие распределительную коробку с датчиком изголовья кровати. Осторожно потянувшись вперед, Бонд выключил выключатель на стене и начал работать с тонкими проводами датчика изголовья кровати.
  
   Сначала он отрезал их и обрезал примерно сантиметр пластикового покрытия. Затем он собрал воедино каждый кусок пластикового взрывчатого вещества, который ему удалось принести. Он прилепил его к краю сенсора, в конце концов вставив электронный детонатор, два провода которого свисали с пластика и коротко свисали.
  
   Теперь оставалось только сплести провода, как раньше, только на этот раз добавив к каждой паре третий провод - провода от детонатора. В Наборе инструментов был небольшой рулон изоляционной ленты шириной не более спички. Это заняло немного времени, но ему удалось изолировать один комплект проводов от других, тем самым убедившись, что ни один оголенный провод не может коснуться другого, если кто-то передвинет кровать.
  
   Наконец, он собрал все содержимое Инструментария, снова включил сетевое питание и вернулся в камеру. Он запер дверь отмычками и еще раз спрятал инструментарий.
  
   Относительно небольшое количество взрывчатки должно быть взорвано в тот момент, когда кто-либо нажмет кнопку управления, чтобы поднять изголовье кровати. Когда - и он должен был признать, если - его устройство сработает, ему придется двигаться как молния. Теперь ему оставалось только ждать и надеяться.
  
   Казалось, прошла целая вечность, прежде чем он неожиданно услышал ключ в двери камеры. Светловолосый охранник по имени Фин стоял там в полном вечернем платье и белых перчатках. Сзади и справа лысеющий мужчина - тоже в хвостах - нес тяжелое серебряное блюдо. «Они собираются сделать это стильно», - подумал Бонд. Его голова будет представлена ​​умирающему тамилу Рахани на серебряном блюде в подражание старинным легендам и мифам.
  
   Из-за лысеющего мужчины появилась Нэнни Норрич, и Бонд впервые увидел ее под ярким светом, вероятно, в ее истинном образе. На ней было длинное темное платье, ее волосы распущены, а лицо было так сильно накрашено, что оно больше походило на резкую маску, чем на лицо очаровательной женщины, которую, как он думал, он знал. Ее улыбка была отражением уродливой извращенности.
  
   «Мадам Ла Гильотина ждет вас, Джеймс Бонд», - сказала она.
  
   Он расправил плечи и вошел в комнату, быстро осматривая всю сцену. Раздвижные двери были открыты, и он увидел то, что раньше не замечал, - небольшую ставень в стене рядом с ними, теперь открывшуюся и открывшую панель набора номера, идентичную той, что была в коридоре.
  
   Еще два крупных человека присоединились к группе и стояли прямо у двери, каждый со знакомым каменным выражением лица, один с ручным пистолетом, другой - узи. Другая пара, также с ручными пистолетами, стояла возле кровати Рахани, вместе с доктором МакКоннеллом и его медсестрой.
  
   «Она ждет тебя», - подсказала Нэнни, и Бонд сделал еще один шаг в комнату. «Это не сработало, - подумал он. Затем он услышал голос Рахани, слабый и тонкий, доносящийся с кровати.
  
   'Видеть . . ... - заскулил он, - надо увидеть. Подними меня ». И еще сильнее:« Подними меня! »
  
   Глаза Бонда снова метнулись по группе. Медсестра потянулась к пульту управления.
  
   Он увидел, как будто крупным планом ее палец нажимает кнопку, которая поднимает изголовье кровати. Затем в комнате взорвались ад и смятение.
  
  
  
  
  
   19
  
  
   СМЕРТЬ И РАЗРУШЕНИЕ
  
   В течение нескольких секунд Бонд не мог быть уверен, что он слышал взрыв, хотя он чувствовал, как сильный поток раскаленного воздуха толкал его назад. После вспышки казалось, что кто-то зажал ему уши сложенными ладонями.
  
   Время остановилось. Все приобрело сказочный характер, сцена, очевидно, разыгрывалась в замедленной съемке. На самом деле события развивались с большой скоростью, и в голове Бонда снова и снова повторялись две мысли - выжить и спасти Мэй и Манип. nny.
  
   Он увидел в дальнем правом углу пылающие остатки кровати Рахани. От самого Рахани ничего не осталось. Его осколки были забрызганы доктором, медсестрой и двумя охранниками, которые стояли рядом с местом взрыва. Он почувствовал, как доктор внезапно бросился вперед в огонь в том месте, где раньше была середина кровати. Медсестра застыла, окаменев, запрокинув голову, с обгоревшего тела сорвана одежда. Из ее рта вырвался протяжный сдавленный крик, прежде чем она тоже упала к огню.
  
   Двое охранников были подняты и переброшены через комнату, один к гильотине, другой с полуотрубленной рукой и машет рукой, к человеку с узи, стоявшему у двери. Его отбросило назад к двери, его рука дернулась вперед, так что «узи» катился по полу и приземлился прямо перед гильотиной, на противоположной стороне от Бонда. Четвертый охранник выглядел невредимым, но ошеломленным, его рука обмякла. Он выпустил пистолет, и тот скользнул по направлению к Бонду.
  
   Бонд вернулся в камеру, когда медсестра потянулась к пульту управления. Несмотря на звон в ушах и ослепление в глазах, он был защищен от взрыва. Теперь, все еще неспособный ни видеть, ни слышать, он автоматически вышел из камеры и встал, как загипнотизированный мужчина, глядя на пистолет, скользящий к нему. Затем он бросился к оружию и оказался на животе, сжимая рукой пистолет, перекатываясь и стреляя, катаясь сначала на оставшегося охранника у двери, затем на Фина и лысеющего человека. По два патрона в утвержденном служебном порядке.
  
   Он слышал выстрелы, как крошечные хлопки в ушах, и знал, что забивал в каждом раунде. Охранник у двери развернулся. Белая вечерняя рубашка Фина внезапно залилась кровью. Лысеющий мужчина сидел, расставив ноги, на полу, схватившись за живот, с удивленным выражением лица.
  
   Бонд поворачивается в поисках Нэнни. Она ныряла за «узи» по другую сторону гильотины. Она выбрала кратчайший путь, ее тело лежало на земле, руки тянулись к прикладам. Он увидел, как ее руки сомкнулись на оружии, когда он бросился к гильотине, поднял руку и ударил по выступающему рычагу.
  
   Даже несмотря на свою глухоту, Бонд услышал ужасный глухой удар и ужасный крик, когда лезвие пронзило руки Нэнни. Он чувствовал льющуюся кровь, нескончаемый крик и тот факт, что из огня теперь выходил густой темный дым. Он остановился только для того, чтобы схватить «узи» и стряхнуть оторвавшиеся руки, зажатые вокруг оружия. Чтобы освободить их от пистолета-пулемета, потребовалось два сильных потрясения. Затем он оказался в коридоре, который тоже быстро наполнялся дымом.
  
   Обернувшись, Бонд посмотрел на электронный замок, вделанный в стену. Казалось, что это простое числовое устройство, но затем он увидел, что в нижнем ряду есть красные кнопки и помечено «Временная блокировка». Под ними была небольшая полоска печатных инструкций: Нажмите кнопку «Время». Нажмите "Закрыть". Когда двери закроются, нажмите необходимое количество часов. Затем снова нажмите кнопку «Время». Двери останутся неработоспособными, пока не истечет установленный период времени.
  
   Его пальцы ткнулись в кнопки «Время», затем «Закрыть». Двери закрылись. Он нажал «Два». . . Четыре. . . Время. Все в камере казней были либо мертвы, либо умирали. Если поставить двери на круглосуточный замок, это может сдержать огонь. Теперь о заложниках.
  
   Когда он побежал к камере с Мэй, зазвонили тревожные колокола. Бонд их достаточно хорошо слышал. Либо огонь поджег их, либо кто-то еще с оставшейся силой активировал их из камеры смерти.
  
   Он подошел к двери первой камеры, дико оглядываясь в поисках ключа. Ключей не было. Стоя в стороне, Бонд выстрелил из «узи» не по металлическому замку, а по самому верхнему шарниру и области вокруг него. Пули визжали и рикошетили в коридоре, но они также выбрасывали огромные осколки дерева, и Бонд увидел, как дверь прогнулась, когда верхняя часть рамы не выдержала. Он повернул «узи» к нижнему шарниру, сделал два быстрых рывка и отскочил в сторону, когда металлическая плита оторвалась от стены, заколебался, а затем тяжело упал в сторону.
  
   Мэй съежилась на кровати, глаза расширились от страха, и казалось, будто она пыталась протолкнуть свое тело сквозь стену.
  
   «Ничего страшного, Мэй! Это я! - крикнул он.
  
   «Мистер Джеймс! Боже мой, мистер Джеймс! »
  
   «Просто подожди», - крикнул ей Бонд, понимая, что из-за временной глухоты он повышает голос слишком высоко. «Подожди, пока я получу Манипенни. Не выходи в коридор, пока я тебе не скажу! »
  
   «Мистер Джеймс, как это сделал. . Она начала, но его не было, по коридору к двери следующей камеры, где он повторил процесс с узи. Пасса ge, казалось, быстро наполнялся дымом.
  
   «Все в порядке, Манипенни», - крикнул он, затаив дыхание. 'Все в порядке. Это белый рыцарь пришел, чтобы схватить вас на луке своего седла или что-то в этом роде.
  
   Она поседела от страха и сильно тряслась.
  
   'Джеймс! О, Джеймс. Я думал . . . они сказали мне . . . ’
  
   Она бросилась к нему и обвила руками его шею. Бонду пришлось решительно отделиться от личного помощника своего начальника. Он чуть не затащил ее в коридор и указал на камеру Мэй.
  
   «Мне понадобится твоя помощь с Мэй, Пенни. Нам еще нужно выбраться отсюда. Вдоль прохода горит огонь, и, если я не ошибаюсь, довольно много людей, которые не хотят, чтобы мы уходили. Так что, ради бога, не паникуйте. Просто убери Мэй отсюда как можно скорее, а затем сделай, как я тебе говорю ».
  
   Как только он увидел ее ответ, он побежал сквозь сгущающийся дым к дверям лифта. Никогда не пользуйтесь лифтом в случае пожара. Сколько раз он видел это предупреждение в отелях? Но теперь альтернативы не было. Как ни крути, другого выхода из прохода не было.
  
   Он добрался до изогнутой стальной двери и нажал кнопку. Возможно, другие сбежали с этажей выше тем же способом. Может быть, механизм уже был поврежден. Теперь он мог слышать рев огня по коридору за дверями камеры казней.
  
   Протянув руку, Бонд коснулся изогнутых металлических дверей и обнаружил, что они явно теплые. Он ждал, снова нажимая на кнопку, затем проверил «узи» и автоматический пистолет. Автомат был большой Стечкин с магазином на двадцать патронов, а он произвел всего шесть выстрелов. Он сунул почти пустой «узи» под левую руку, держа «Стечкина» наготове.
  
   Манипенни медленно шел по коридору, поддерживая Мэй, как раз в тот момент, когда двери лифта открылись, и в них оказались четверо мужчин в темных армейских куртках. Бонд заметил удивленные взгляды и легкое движение, когда один из них начал тянуться к кобуре на его бедре.
  
   Его большой палец переключил «Стечкина» с одиночного выстрела на автоматический, и он повернул руку в сторону - у Стечкина есть привычка резко тянуть вверх при стрельбе из автоматического оружия. Если повернуть на бок, пули будут аккуратно прошивать слева направо. Бонд произвел шесть контролируемых выстрелов, и четверо мужчин валялись на полу лифта. Он поднял руку, чтобы Манипенни не приближал Мэй. Он быстро вытащил тела из клетки, прижав одно из них к двери, чтобы они не закрылись, пока он выполнял задание.
  
   Менее чем через тридцать секунд он проводил Мэй и Манипенни к лифту. Стало очень сильно нагреваться, и как только они оказались внутри, он нажал кнопку «Вниз», удерживая на ней палец в течение пяти или шести секунд. Когда двери открылись в следующий раз, они оказались перед изогнутым коридором, ведущим в комнату Тамил Рахани.
  
   «Медленно, - предупредил он Мэй и Манипени, - будьте осторожны».
  
   Вдалеке прогремела очередь из автоматов. Бонду пришло в голову, что сейчас происходит что-то странное. Очевидно, над ними горел огонь, но они были единственными целями для любого из людей SPECTRE, оставшихся на острове. Почему же тогда велась стрельба, которая не была направлена ​​против них?
  
   Дверь в комнату Рахани была открыта. Изнутри произошла неистовая вспышка огня. Бонд медленно вошел в дверной проем. Двое мужчин, одетых в темные боевые куртки, похожие на те, что сидели в лифте, стояли за крупнокалиберным пулеметом, установленным возле больших окон. Они стреляли в сады. За ними Бонд видел вертолеты, мигающие красным и зеленым светом, парящие над островом. Звездный снаряд разорвался высоко в ночном небе, и три острых трещины, за которыми последовало осколочное стекло, не оставили ему сомнений в том, что сам дом подвергается атаке.
  
   Он надеялся, что люди там были на стороне ангелов, когда он вошел в комнату и аккуратно всадил четыре пули в шеи двум пулеметчикам.
  
   «Оставайся в коридоре! - крикнул он в ответ Мэй и Манипенни.
  
   На мгновение наступила тишина. Затем Бонд услышал безошибочный топот ботинок по металлическим ступеням, ведущим на балкон террасы. Держа пистолет низко, он позвал тех, кого теперь видел за окном. «Держи огонь! Спасаясь от заложников! »
  
   Из окна показался крепкий офицер ВМС США с очень большим револьвером в сопровождении полдюжины вооруженных военно-морских рядовых. Позади них он увидел белое испуганное лицо Сьюки Темпеста, которая вскрикнула:
  
   «Это они. Это мистер Бонд и люди, которых они держали для выкупа! »
  
   «Ты Бонд?» - резко спросил морской офицер.
  
   «Бонд, да. Джеймс Бонд, - он кивнул.
  
   «Слава Богу за это. Мысль ты был конюхом. Было бы, если бы здесь не эта хорошенькая маленькая леди. Мы должны переместить его, быстро. Это место мгновенно превратится в топленый сарай ».
  
   Мужчина с кожистым лицом протянул руку, схватил Бонда за запястье и толкнул его к балкону, а трое из его людей поспешили вперед, чтобы помочь Мэй и Манипенни.
  
   «О, Джеймс! Джеймс, я так рад тебя видеть ''. Его почти прямо бросили в объятия Принципессы Сьюки Темпеста, и во второй раз за несколько минут Бонд обнаружил, что его целовали с почти дикой страстью. На этот раз он не спешил отрываться.
  
   Бонд, затаив дыхание, спросил, что случилось, когда их продвигали через сад к небольшому пирсу. Не успели они подняться на борт, как катер береговой охраны отъехал, набирая скорость. Они снова посмотрели на остров. Другие катера и катера кружили, как и другие вертолеты, гремели и держались друг за друга, некоторые лучи прожекторов освещали красиво оформленные сады.
  
   «Это долгая история, Джеймс, - сказала Сьюки.
  
   «Господи!» - сказал один из офицеров береговой охраны сквозь зубы, когда огромная пирамида, которая была штаб-квартирой SPECTRE, извергала пламя с вершины сооружения, как извергающийся вулкан.
  
   Вертолеты начали разворачиваться, один из них низко пролетел над катером. Мэй и Манипенни сидели на носу, за ними ухаживал морской врач. В странном свете пожара на Акулийском острове они оба выглядели возбужденными и больными.
  
   «Она взорвется в любую минуту», - пробормотал офицер береговой охраны, и почти сразу после того, как он это сказал, здание, казалось, поднялось над островом и на секунду зависло, окруженное пламенем танцующего пламени. Затем он взорвался такой ослепительной вспышкой, что Бонду пришлось отвернуться.
  
   Когда он снова посмотрел, казалось, что воздух наполнен горящими осколками. Пелена дыма нависла над горбом, который когда-то был Акулий остров.
  
   Он задавался вопросом, действительно ли это был конец его старого, старого врага, СПЕКТРА, или он когда-нибудь воскреснет, как нечестивый феникс из пепла смерти и разрушения, которые он, Джеймс Бонд, вызвал.
  
  
  
  
  
   20
  
  
   ПРИВЕТСТВИЯ И АПЛОДИСМЕНТЫ
  
   Сьюки рассказала свою историю, как только катер оказался внутри рифа, и шум волн, ветра и двигателей стал тише, так что ей не пришлось кричать.
  
   «Сначала я не могла поверить своим глазам - потом, когда Нэнни позвонила, я поняла, - сказала она.
  
   «Просто делайте это шаг за шагом». Бонд все еще кричал, поскольку звон в ушах еще не исчез.
  
   Когда Сьюки и Нэнни покинули Бонда накануне вечером, Нэнни заказала кофе из службы доставки еды и напитков в номер.
  
   «Он прибыл, когда я был в ванной, поправляя свое лицо, поэтому я сказал ей налить его», - сказала ему Сьюки.
  
   Она оставила дверь открытой, и в зеркале она увидела, что Нэнни что-то положила в свою чашку из бутылки. «Я не мог поверить, что она действительно ничего хорошего не замышляла, на самом деле я чуть не обвинил ее в этом. Слава богу, я этого не сделал. Я помню, как подумал, что она пытается помочь мне и уберечь меня от опасности. Я всегда ей доверял - она ​​была моим самым близким другом со школьных времен. Я никогда не подозревал, что есть что-то подобное. . . хорошо . . . Знаешь, Джеймс, она была очень верным другом. Вплоть до этого.
  
   «Никогда не доверяйте верному другу», - сказал Бонд с кривой улыбкой. «Это всегда приводит к слезам перед сном».
  
   Сьюки вылила кофе и притворилась спящей. «Она долго стояла надо мной, приподняла мне веки и все такое. Она воспользовалась телефоном в комнате. Я не знаю, с кем она говорила, но было совершенно ясно, что она задумала. Она сказала, что собирается следовать за тобой. Она подумала, что ты можешь попытаться добраться до острова без нас. «Но он у меня есть», - сказала она. «Скажите полковнику, что я его схватил».
  
   «Я посидел некоторое время, на случай, если Нэнни вернется, что она и сделала, и сделала еще один звонок. Очень быстро. Она сказала, что вы сели на моторную лодку отеля, а она ехала за ней. Она сказала им, чтобы они следили за вами, но что вы были ее пленником, и она не хотела, чтобы вас схватили другие. Она все время говорила, что доставит вас к полковнику в целости и сохранности. Он мог разделить вас. Имеет ли это смысл?'
  
   «О, большой смысл».
  
   Бонд подумал, как лезвие гильотины разбилось и оторвало руки Нэнни Норрич.
  
   «Ужасно», - сказал он почти самому себе. «Действительно ужасно. Знаете, она мне очень понравилась - даже полюбилась ».
  
   Сьюки уставилась на него, но ничего не сказала, когда катер вошел в гавань небольшой военно-морской базы.
  
   «А кто платит за всю эту роскошь? Это то, что я хочу знать ». Мэй явно поправилась.
  
  
  
   'Правительство,'сказал Бонд, улыбаясь ей. «А если они этого не сделают, то я сделаю это».
  
   «Что ж, держать нас всех в этом очень дорогом отеле - злая трата хороших денег. Вы знаете, сколько здесь стоит, мистер Джеймс?
  
   «Я очень хорошо знаю, Мэй, и тебе не стоит беспокоиться об этом. Мы все скоро будем дома, и это будет похоже на сон. Просто наслаждайтесь этим и наслаждайтесь закатом. Вы никогда не видели заката на Ки-Уэсте, и это действительно одно из чудес Бога ».
  
   «Ох, я видел закаты в Хайлендсе, дружище. Для меня этого достаточно ''. Затем она, казалось, смягчилась. - А вы, мистер Джеймс, любезны с вашей стороны за то, что снова привели меня в форму и выздоровели. Я скажу это. Но, о, я снова тоскую по кухне и присмотрю за тобой ».
  
   Это было через два дня после того, что местная газета назвала «Инцидент на Шарк-Айленде», и в тот же день все они были выписаны из военно-морского госпиталя здоровыми. Теперь Мэй сидела с Сьюки и Бондом на палубе перед баром Havana Docks в отеле Pier House. Солнце только начинало свое ночное шоу, и здесь было многолюдно. Сьюки и Бонд снова ели огромных сочных креветок с маленькими тарелками острого соуса и пили Калипсо Дайкири. Мэй отвергла обоих, довольствуясь стаканом молока, по поводу которого она громко выразила надежду, что оно свежее.
  
   «Господи, это действительно то место, где время остановилось». Сьюки наклонилась и легонько поцеловала Бонда в щеку. «Сегодня днем ​​я зашла в магазин на Фронт-стрит и встретила девушку, которая приехала сюда на две недели. Это было девять лет назад ».
  
   «Я считаю, что это так и действует на некоторых людей». Бонд смотрел на море, думая, что это последнее место, где он хотел бы остаться на девять лет. Здесь скопилось слишком много воспоминаний - Нэнни, милая девушка, которая оказалась распутной и безжалостной убийцей; Тамил Рахани, с которым он действительно встречался в последний раз; СПЕКТР, это бесчестное общество, готовое даже обмануть других в обещанных призах за голову Бонда.
  
   «Пенни для них?» - спросила Сьюки.
  
   «Я просто подумал, что не хотел бы оставаться здесь навсегда, но я бы не возражал против недели или двух - возможно, чтобы узнать вас получше».
  
   Она улыбнулась. «У меня была такая же мысль. Вот почему я позаботился о том, чтобы ваши вещи были доставлены в мой номер, дорогой Джеймс. Улыбка сменилась ухмылкой.
  
   - Что ты сделал? У Бонда отвисла челюсть.
  
   «Ты слышал, дорогой. У нас много времени, чтобы наверстать упущенное ».
  
   Бонд долго и тепло посмотрел на нее и наблюдал, как небо становится алым, когда солнце садится за острова. Затем он взглянул на двери бара и увидел вечно верного Манипенни, шагающего в их сторону и подзывающего его.
  
   Он извинился и подошел к ней. «Сигнал от М», - сказала она, бросая кинжальные взгляды в сторону Сьюки.
  
   Бонд ждал.
  
   «Возвращайся как можно скорее. Отличная работа. М. » - нараспев произнес Манипенни.
  
   «Ты хочешь скорее вернуться домой?» - спросил он.
  
   Она кивнула, немного грустно и сказала, что понимает, почему Бонд, возможно, не хочет уезжать прямо сейчас.
  
   «Возможно, ты сможешь вернуть Мэй», - предложил он.
  
   «Я забронировал рейс, как только пришел сигнал. Мы вылетаем завтра». Эффективно, как всегда.
  
   'Все мы?'
  
   «Нет, Джеймс. Я понял, что никогда не смогу поблагодарить вас, как я хотел бы - то есть за спасение моей жизни. . . ’
  
   «О, Пенни, ты не должна. . . ’
  
   Она подняла руку, чтобы заставить его замолчать. «Нет, Джеймс. Я забронировал рейс на май и на себя. Я тоже послал сигнал ».
  
   'Да?'
  
   «Немедленно возвращаюсь. Агент 007 по-прежнему требует лечения, которое займет около трех недель ». ’
  
   «Три недели - это хорошо».
  
   «Я так и думала», - сказала она и повернулась, медленно возвращаясь в гостиницу.
  
   «Ты действительно перевез мои вещи в свой номер, девка?» - спросил Бонд, когда вернулся к Сьюки.
  
   «Все, что ты купил сегодня днем, включая чемодан».
  
   Бонд улыбнулся. 'Как мы можем? Я имею в виду, что вы принцесса - принцесса. Это было бы неправильно ».
  
   «О, мы могли бы назвать книгу чем-то вроде« Принцесса и нищий ». Она снова ухмыльнулась - злобно, с оттенком чувственности.
  
   «Но я не бедняк, - сказал Бонд, изображая раздражение.
  
   «Цены здесь могут исправить это», - сказала Сьюки, смеясь, и в этот момент весь воздух и небо вокруг них стали малиновыми, когда солнце нырнуло за день.
  
   С площади Мэллори, где толпы всегда наблюдали закат, можно было слышать аплодисменты и приветствия.
  
  
  
  
  
   От того же автора:
  
  
   Лицензия продлена
  
   Для спецслужб
  
   Ледокол
  
   Роль Чести
  
   Нет сделок, мистер Бо nd
  
   Скорпион
  
   Выиграй, проиграй или умри
  
   Сломанный коготь
  
   Человек из Барбароссы
  
   Смерть навсегда
  
   Никогда не отправляйте цветы
  
   SeaFire
  
   Холодный
  
   Лицензия на убийство
  
   Золотой глаз
  
  
  
  
  
   КНИГА ORION
  
   Впервые опубликовано в Великобритании в 2011 году издательством Orion Books.
  
   Эта электронная книга впервые была опубликована в 2011 году издательством Orion Books.
  
   Авторское право № Орион 2011 г.
  
   Право Джона Гарднера быть идентифицированным как автор этой работы было заявлено им в соответствии с законом 1988 г. об авторском праве, промышленных образцах и патентах.
  
   Все права защищены. Никакая часть этой публикации не может быть воспроизведена, сохранена в поисковой системе или передана в любой форме или любыми средствами без предварительного письменного разрешения издателя, а также распространена иным образом в какой-либо форме переплета или обложки, кроме той, в которой она публикуется без наложения аналогичных условий, включая это условие, на последующего покупателя.
  
   Запись в каталоге CIP для этой книги доступна в Британской библиотеке.
  
   ISBN: 9780857820532
  
  
   Книги Ориона
  
   ООО «Орион Паблишинг Груп»
  
   Орион Хаус
  
   5 Upper St Martin’s Lane
  
   Лондон WC2H 9EA
  
   Компания An Hachette UK
  
   www.orionbooks.co.uk
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"