Никто не знает, кто она: красивая девушка, которую каждый день в сопровождении тщательно охраняемого кортежа привозят в эксклюзивную частную школу в Швейцерианде, как будто она глава государства. Ходят слухи, что она дочь богатого международного бизнесмена. Но это неправда, ее отец - ненавистный наследный принц Саудовской Аравии, который находится под огнем критики за свою роль в убийстве журналиста-диссидента. Когда его дочь насильственно похищают, он идет к единственному человеку, которому доверяет.
Габриэль Аллон, легендарный мастер-шпион, оказывается втянутым в это дело и оказывается втянутым в смертельную и тайную войну с древним врагом, которая определит будущее Ближнего Востока - и, возможно, всего мира...
За пятьдесят четыре журналиста, убитых по всему миру в 2018 году.
И, как всегда, за мою жену Джейми и моих детей Николаса и Лили.
Сделанное дело не требует времени.
– МАКБЕТ (1606), ПЯТЫЙ АКТ, ПЕРВАЯ СЦЕНА
Предисловие
В августе 2018 года я начал работу над романом о молодом арабском принце на миссии, который хотел модернизировать свою религиозно нетерпимую страну и произвести радикальные изменения на Ближнем Востоке и в мусульманском мире в целом. Но я снова отложил эту рукопись в сторону два месяца спустя, когда тот, кто был моделью для моего персонажа, Мохаммед бен Салман из Саудовской Аравии, был причастен к жестокому убийству Джамаля Хашогги, саудовского диссидента и обозревателя Washington Post. ЭлементыНовая девушка, очевидно, вдохновлена событиями, связанными со смертью Хашогги. Остальное происходит только в воображаемом мире, в котором бродят Габриэль Аллон, его союзники и враги.
OceanofPDF.com
Часть первая
ПОХИЩЕНИЕ
OceanofPDF.com
1
GENÈVE
Беатрис Кентон была первой, кто усомнился в личности новой девушки. Она сделала это в комнате для персонала в пятницу днем в конце ноября, в четверть четвертого. Настроение было веселым и слегка бунтарским, как обычно в пятницу днем. Это истина, подобная коровьей, что ни одна профессиональная группа не ждет окончания рабочей недели с большим нетерпением, чем учителя – даже преподаватели такого элитного института, как Международная школа Женевы. Ходили разговоры о планах на выходные. Беатрис держалась в стороне, у нее не было никаких планов, которыми она не хотела делиться со своими коллегами. Ей было пятьдесят два, она не была замужем, и у нее почти не было семьи, если не считать богатой старой тети, которая каждое лето укрывала ее в своем поместье в Норфолке. Ее программа выходного дня состояла из покупок в Migros и прогулки вдоль озера ради ее фигуры, которая, как и вселенная, расширялась все больше и больше. Первый классный час в понедельник был оазисом в Пустом Квартале одиночества.
Международная школа Женевы, некогда основанная ныне несуществующей организацией, выступавшей за многосторонность, привлекала детей, в частности, из дипломатического сообщества города. В средней школе, в которой Беатрис преподавала чтение и пропозициональное письмо, учились ученики из более чем ста разных стран. Преподавательский состав был столь же разнообразен. Главный персонал организовал все, чтобы стимулировать близость внутри команды – коктейльные вечеринки, ужины, на которые все гости что-то приносили, поездки на природу – но в учительской каждый всегда искал свой собственный клуб. Немцы сцепились с другими немцами, французы с французами, испанцы с испанцами. Единственными гражданами Великобритании, присутствовавшими в пятницу днем, были мисс Кентон и Сесилия Галифакс с исторического факультета. У Сесилии были свирепые черные волосы и предсказуемые политические убеждения, которыми она любила делиться с мисс Кентон слишком часто и слишком неуместно. Наряду с особенностями ее страстных сексуальных отношений с Куртом Шредером, уроженцем Гамбурга, математическим гением Биркенстокса, который отказался от прибыльной карьеры инженера, чтобы учить одиннадцатилетних детей умножать и делить.
Комната для персонала находилась на первом этаже замка восемнадцатого века, в котором размещалась администрация. Из витражных окон открывался вид на площадь перед школой, где привилегированные юные ученики института в то время забирались на задние сиденья роскошных седанов немецкого производства, оснащенных дипломатическими номерными знаками. Разговорчивая Сесилия Галифакс подошла и встала рядом с Беатрис. Она кудахтала что-то о скандале в Лондоне, что-то с МИ6 и русский шпион.
Беатрис едва слушала. Она посмотрела на новенькую.
Как обычно, она шла в хвосте ежедневного исхода, худенькая двенадцатилетняя девочка, уже красивая, с блестящими карими глазами и волосами цвета воронова крыла. К большому разочарованию Беатрис, в школе не было формы, только дресс-код, который был нарушен некоторыми более свободными духом учениками без какого-либо официального наказания. Это не относилось к новой девушке. Она была с головы до ног одета в дорогую шерсть и клетку - такие вещи можно было найти в бутике Burberry в Harrods. Вместо нейлонового рюкзака она несла кожаную сумку для книг. Ее балетки из лакированной кожи выглядели блестящими и чистыми. Она была аккуратной, новенькая, скромной. Но у нее было что-то еще, подумала Беатрис. Она была вырезана из другого дерева. В ней было что-то королевское. Да, это было правильное описание. Что - нибудь королевское…
Она приехала, когда осенний триместр продолжался уже две недели – не идеально, но и не очень необычно для такого института, как Международная школа Женевы, где родители приходили и уходили, как воды Роны. Дэвид Миллар, директор школы, запихнул ее на третий урок Беатрис, на котором и так было слишком много двух учеников. Копия регистрационного досье, которую он дал ей, была чрезвычайно краткой, даже по школьным стандартам. В нем говорилось, что новую девушку звали Джихан Тантауи, что у нее было египетское гражданство и что ее отец был бизнесменом, а не дипломатом. Результаты ее исследования не были чем-то особенным. Она была умна, но не очень одарена. "Готова расправить крылья", - с надеждой написал Дэвид. Единственной вещью, бросающейся в глаза в этом файле, на самом деле был раздел ‘особые требования’. Очевидно, конфиденциальность имела первостепенное значение для семьи Тантауи. Безопасность, писал Дэвид, была главным приоритетом.
Отсюда и присутствие на площади в тот день – точнее, каждый день – Люсьена Виллара, компетентного начальника службы безопасности школы. Люсьен, французский импортер, был бывшим сотрудником Службы охраны, подразделения французской национальной полиции, отвечающего за охрану иностранных сановников и высокопоставленных французских чиновников. Его последняя должность была в Елисейском дворце, где он входил в состав личного окружения президента Республики. Дэвид Миллар использовал впечатляющее резюме Люсьена, чтобы доказать , насколько школа ценит безопасность. Джихан Тантауи был не единственным студентом, для которого безопасность была важна.
Но никто не ходил в школу и из школы так, как новенькая. Черный лимузин "Мерседес", в котором она исчезла, был бы уместен для главы государства или властелина. Беатрис на самом деле не разбиралась в машинах, но эта выглядела так, словно была бронирована и оснащена пуленепробиваемым стеклом. За ним следовала вторая машина, Range Rover, в которой находились четверо озорных типов с напряженными лицами и в темных куртках.
"Кем бы она могла быть? - Вслух поинтересовалась Беатрис, наблюдая, как две машины сворачивают на улицу.
Сесилия Галифакс была в верварринг-гебрахте. "Русский шпион?’
"Новая девушка", - заявила Беатрис. С сомнением в голосе она добавила: "Джихан. ’
"Говорят, что ее отцу принадлежит половина Каира.’
"Кто это говорит?’
"Вероника’.
Вероника Альварес была вспыльчивой испанкой из отдела искусств и одним из наименее надежных источников сплетен в команде, если не считать самой Сесилии.
"Она говорит, что мать состоит в родстве с президентом Египта. Это ее дядя. Или, может быть, ее двоюродный брат.’
Беатрис посмотрела на Люсьена Виллара, пересекавшего площадь. "Знаешь, что я думаю?’
"Ну и что?"
"Я думаю, что кто-то лжет.’
И вот так получилось, что Беатрис Кентон, которую тыкали и калечили в различных британских школах с чуть меньшим сплавом, и которая приехала в Женеву в поисках романтики и приключений, которых она тоже не нашла, начала расследование истинной личности Новой Девушки совершенно самостоятельно. Она начала набирать имя ДЖИХАН ТАНТАВИ в белом окне ее поисковой системы в Интернете. На экране появилось несколько тысяч результатов, ни один из которых не имел никакого отношения к красивой двенадцатилетней девочке, которая входила в свою комнату каждый третий час занятий, никогда не опаздывая ни на минуту.
Затем Беатрис поискала в различных социальных сетях, но и там не нашла никаких следов своей ученицы. По-видимому, новенькая была единственной двенадцатилетней девочкой на этой планете, которая не вела параллельную жизнь в киберпространстве. Беатрис сочла это похвальным, потому что она собственными глазами видела, какие разрушительные последствия постоянные текстовые сообщения, твиты и обмен фотографиями оказывают на эмоциональную жизнь и развитие. К сожалению, подобное поведение случается не только с детьми. Сесилия Галифакс едва могла сходить в ванную, не опубликовав свою отретушированную фотографию в Instagram.
Отец, некто Аднан Тантауи, уже был таким же анонимным в виртуальном мире. Беатрис нашла несколько упоминаний о "Тантави Констракшн", "Тантави Холдингз" и "Тантави Девелопмент", но ничего о самом мужчине. Регистрационный файл Джихан содержал шикарный адрес на шоссе Лозанна. Беатрис проходила мимо субботним утром. Он располагался в нескольких шагах от дома известного швейцарского промышленника Мартина Ландесманна. Как и все дома в этой части Женевского озера, он был окружен высокими стенами и охранялся камерами. Беатрис бросила быстрый взгляд между прутьями забора и мельком увидела прекрасно ухоженную лужайку, которая тянулась до колоннады впечатляющей виллы в итальянском стиле.
Сразу же к ней через подъездную дорожку подошел мужчина, несомненно, один из плохих парней из "Рейндж ровера". "Частная собственность!"крикнул он по-французски с сильным акцентом.
"Извините меня", пробормотала Беатрис и быстро пошла дальше.
Следующий этап ее расследования начался в следующий понедельник утром, с тщательного трехдневного наблюдения за ее таинственным новым учеником. Она заметила, что иногда Джихан требовалось некоторое время, чтобы ответить, когда ее спрашивали о чем-то в классе. Она также заметила, что Джихан не завела друзей с тех пор, как училась в школе, и не предпринимала никаких попыток сделать это. Далее, Беатрис, когда она изо всех сил пыталась найти что-то хорошее в довольно посредственном эссе, отметила, что Джихан обладала лишь поверхностными знаниями о Египте. Она знала, что Каир - большой город и что через него протекает река, но не более того. Ее отец, по ее словам, был очень богат. Он строил высотные жилые дома и офисные башни. Поскольку он был другом египетского президента, "Братья-мусульмане" его не любили, и поэтому они жили в Женеве.
"Все звучит очень разумно", - сказала Сесилия.
"Это звучит, - сказала Беатрис, - как что-то, что кто-то выдумал. Я сомневаюсь, что она когда-либо была в Каире. На самом деле, мне интересно, египтянка ли она вообще. ’
Затем Беатрис обратила свое внимание на мать. В частности, она видела это через тонированные пуленепробиваемые стекла лимузина и очень редко снаружи машины, когда выходила поприветствовать Джихан на площади. У нее была более бледная кожа, чем у Джихан, и волосы были светлее – привлекательная, подумала Беатрис, но не такая красивая, как у Джихан. В любом случае Беатрис стоило большого труда обнаружить между ними хоть какое-то сходство. И их физические отношения были поразительно холодными. Она никогда не смогла бы застать их в поцелуе или теплых объятиях. Баланс сил также, казалось, был нарушен. Это была Джихан, а не мать, которая была главной.
Когда ноябрь превратился в декабрь и приближались зимние каникулы, Беатрис решила устроить встречу с далекой матерью своей таинственной ученицы. Предлогом послужил результат Джихан на тесте по английской орфографии и словарному запасу – она была в третьей части класса, набравшей наименьшие баллы, но у нее всегда получалось намного лучше, чем у Каллахана-младшего, сына сотрудника дипломатической службы США и якобы носителя английского языка. язык. Беатрис написала электронное письмо с просьбой к миссис Тантауи провести собеседование в удобное для нее время и отправила его по адресу, который она нашла в файле. Когда через несколько дней она не получила ответа, она отправила сообщение снова, за что получила мягкий выговор от режиссера Дэвида Миллара. Очевидно, миссис Тантауи не желала иметь прямого контакта с учителями Джихан. Беатрис должна была отправить Дэвиду электронное письмо, чтобы сообщить ему, в чем проблема, а затем Дэвид обсудил бы это с миссис Тантауи. Беатрис подозревала, что он знал об истинной личности Джихан, но она с нетерпением ждала возможности обсудить это, даже в завуалированных выражениях. Раскрыть секрет от швейцарского банкира было даже легче, чем от сдержанного директора Международной школы в Женеве.
Тогда остался только Люсьен Виллар, французский начальник службы безопасности школы. В пятницу днем, во время своего свободного классного часа, Беатрис навестила его. Его офис располагался в подвале замка, рядом с кладовкой для метел, в которой жил труднопроизносимый маленький русский, который поддерживал компьютеры в рабочем состоянии. Люсьен был стройным и мускулистым и выглядел моложе своих сорока восьми лет. Половина женской части персонала питала к нему теплые чувства, включая Сесилию Галифакс, которая после небольшого успешного переезда с Люсьеном нырнула в постель со своим немецким математическим гением в сандалиях.
"Я подумала, - сказала Беатрис, с игривой беспечностью прислоняясь к косяку его открытой двери, - могу ли я поговорить с вами о новой девушке. ’
Люсьен холодно посмотрел на нее из-за своего стола. "О Джихан? Почему?’
"Потому что я беспокоюсь о ней.’
Люсьен положил стопку бумаги на мобильный телефон, лежащий на его настольном блокноте. Беатрис не была уверена, но ей показалось, что он отличается от того, который он обычно носил. "Это моя работа - беспокоиться о Джихан, мисс Кентон. Не твой’"
"Это не ее настоящее имя, не так ли?’
"Как, черт возьми, ты туда добираешься?’
"Я ее учитель. Учителя видят разные вещи.’
"Может быть, вы не читали заметку в досье Джихан о болтовне и сплетнях. Я бы рекомендовал вам следовать этим инструкциям. В противном случае мне придется сообщить об этом месье Миллару.’
"Извините меня, это не входило в мои намерения–"
Люсьен поднял руку в воздух. "Не волнуйтесь, мисс Кентон. Это entre nous.’
Два часа спустя, когда отпрыски мировой дипломатической элиты скакали по площади замка, Беатрис наблюдала за происходящим из-за витражного окна комнаты для персонала. Как обычно, Джихан ушла одной из последних. "Нет, - подумала Беатрис, - не Джихан". Новая девушка ... она радостно прыгала по валунам, размахивая сумкой, на первый взгляд не обращая внимания на Люсьена Виллара, идущего рядом с ней. Женщина ждала рядом с открытой дверцей лимузина. Новенькая едва удостоила ее взглядом , прежде чем плюхнуться на заднее сиденье. Это был последний раз, когда Беатрис видела ее.
OceanofPDF.com
2
НЬЮ-ЙОРК
Сара Бэнкрофт поняла, что совершила ужасную ошибку, в тот момент, когда Брейди Босуэлл заказал второй бокал мартини "Бельведер". Они ужинали в Casa Lever, шикарном итальянском ресторане на Парк-авеню, стены которого украшала небольшая часть коллекции Уорхолов владельца. Ресторан выбрал Брейди Босуэлл. Будучи директором скромного, но уважаемого музея в Сент-Луисе, он дважды в год приезжал в Нью-Йорк, чтобы присутствовать на крупных аукционах и в то же время наслаждаться гастрономическими удовольствиями города, обычно за чужой счет. Сара была идеальной жертвой. Сорок три года, блондинка, голубоглазая, чрезвычайно умная и не замужем. Что еще более важно, на нью-йоркской сцене инцестуального искусства было широко известно, что у нее был доступ к бездонным финансовым ресурсам.
"Ты уверен, что не присоединишься ко мне? - Спросил Босуэлл, поднося новый стакан к своим влажным губам. Его лицо было цвета жареного лосося среднего размера, и он тщательно зачесал свои седые волосы на затылок. Его галстук-бабочка был перекошен, как и очки в черепаховой оправе. За стеклами очков блестела пара влажных глаз. "Я ненавижу пить в одиночестве.’
‘Сейчас час дня’.
"Разве ты не пьешь за обедом?’
Больше нет, но соблазн вернуться к своему намерению не употреблять алкоголь в течение дня был велик.
"Я еду в Лондон", - выпалил Босуэлл.
"О, да? Когда?’
"Завтра вечером.’
Недостаточно быстро, подумала Сара.
"Ты там учился, верно?’
"В "Курто", - сказала Сара с пренебрежительным кивком. Ей не хотелось за обедом просматривать все свое резюме. Это, как и размер ее расходного счета, было достаточно хорошо известно в нью-йоркском мире искусства. По крайней мере, часть ее резюме.
После окончания Дартмутского колледжа Сара Бэнкрофт изучала историю искусств в знаменитом Институте искусств Курто в Лондоне, а затем получила степень доктора философии в Гарварде. Ее дорогостоящее образование, полностью финансируемое ее отцом, инвестиционным банкиром Citigroup, позволило ей получить работу хранителя коллекции Филлипса в Вашингтоне, за которую ей платили сущие гроши. Она ушла при невыясненных обстоятельствах из Филлипса и, подобно картине Пикассо, купленной таинственным японским покупателем на аукционе, исчезла из публичность. В то время она работала в Центральном разведывательном управлении и выполнила несколько опасных заданий под прикрытием для легендарного израильского агента по имени Габриэль Аллон. Теперь она официально работала в Музее современного искусства, где под ее крылом находилось главное достояние музея: потрясающая коллекция произведений современного искусства и импрессионизма стоимостью в пять миллиардов долларов из имущества покойной Нади аль-Бакари, дочери баснословно богатого саудовского инвестора Зизи аль-Бакари.Пекарь.
Это была одна из причин, по которой Сара теперь обедала с такими парнями, как Брейди Босуэлл. Недавно Сара согласилась передать несколько второстепенных работ из коллекции в Музей искусств округа Лос-Анджелес. Брейди Босуэлл хотел бы быть следующим. На самом деле этого не было, и Босуэлл знал это. Его музей не был достаточно известным и выдающимся. И вот, после того как они наконец заказали обед, он на некоторое время отложил неизбежный отказ, заговорив о вшах и телятах.
К облегчению Сары. Она не любила конфронтаций. С нее было достаточно на всю оставшуюся жизнь. Более чем достаточно.
"На днях до меня дошли пикантные слухи о тебе.’
"Только один?’
Босуэлл улыбнулся.
"И о чем был этот слух?’
"Чтобы ты сделал какую-нибудь дополнительную работу.’
Обученная искусству обмана, Сара сумела скрыть свой дискомфорт. "О, да? О какой работе мы говорим?’
Босуэлл наклонился к ней и понизил голос до доверительного шепота. "Что вы являетесь тайным советником по искусству КБМ быть.’ КБМ это были всемирно известные инициалы будущего короля Саудовской Аравии. "Что ты был тем, кто заставил его потратить полмиллиарда долларов на этого сомнительного Да Винчи.’
"Это не сомнительный да Винчи.’
"Так это правда!’
"Веди себя нормально, Брейди.’
"Неотрицательное отрицание", - заметил он с оправданным недоверием.
Сара подняла правую руку, словно принося торжественную клятву. "Я не являюсь художественным советником Халида бен Мохаммеда и никогда им не был. ’
Босуэлл был явно не убежден. За ужином он, наконец, заговорил о займе.
По-видимому, снова полностью успокоившись, Сара заявила, что ни при каких обстоятельствах не одолжит Босуэллу ни одной вещи из коллекции Аль-Бакари.
"Как насчет одного или двух Моне? Или один из Сезаннов?’
"Извините, но это невыразимо.’
"Некий Ротко? У тебя их так много, что ты не будешь скучать по ним. ’
"Брейди, пожалуйста.’
Обед прошел довольно приятно, и на тротуаре Парк-авеню они попрощались. Сара решила вернуться в музей пешком. На Манхэттене наконец наступила зима, после одной из самых теплых осеней в истории человечества. Одному богу известно, что принесет новый год. Планета, казалось, металась взад и вперед между крайностями. Сара тоже. Когда-то она все еще была тайным бойцом в глобальной войне с терроризмом, следующим куратором одной из крупнейших коллекций произведений искусства в мире. В ее жизни не было места чему-то промежуточному.
Но когда Сара вошла на Восточную 53-ю улицу, она совершенно неожиданно поняла, что ей смертельно скучно. Ей завидовали все в музейном мире, это было правдой. Но коллекция Нади аль-Бакари, какой бы фантастической и с каким размахом ни открылась bombarie, по большей части позаботилась о себе сама. Сара была немногим больше, чем привлекательным лицом для внешнего мира. В последнее время ей слишком часто приходилось обедать с такими мужчинами, как Брейди Босуэлл.
Тем временем ее личная жизнь была разрушена. По какой-то причине, несмотря на все мероприятия по сбору средств и приемы, которыми была заполнена ее программа, она до сих пор не встретила мужчину подходящего возраста или с подходящей профессией. О, она встречала множество мужчин чуть за сорок, но они не были заинтересованы в долгосрочных отношениях с – Боже, как она ненавидела эту формулировку - женщиной того же возраста. Мужчины в возрасте чуть за сорок хотели двадцатитрехлетнюю красотку, такое страстное создание, которое разгуливало по Манхэттену в леггинсах и с ковриком для йоги под мышкой. Сара боялась оказаться в мире вторых женщин. В самые мрачные моменты она видела себя под руку с богатым шестидесятичетырехлетним мужчиной, который красил волосы и регулярно получал инъекции ботокса и тестостерона. Дети от его первого брака рассматривали бы ее как разрушительный фактор и презирали бы ее. После длительного лечения бесплодия ей и ее мужу удалось бы родить одного ребенка по возрасту, которого Сара после трагической гибели своего мужа при четвертой попытке восхождения на Эверест вырастила бы самостоятельно.
От шума многочисленных посетителей в атриуме MoмА Сара была немного счастливее. Коллекция Нади аль-Бакари находилась на втором этаже, офис Сары - на третьем. У нее было двенадцать пропущенных звонков. Обычные вещи: вопросы прессы, приглашения на коктейльные вечеринки и открытия галерей, журналист из таблоида, ищущий пикантные истории.
Последнее сообщение было от кого-то по имени Алистер Макмиллан. Мистер Макмиллан, очевидно, хотел провести частную экскурсию по коллекции после закрытия. Он не оставил никакой контактной информации. Это было неплохо: Сара была одним из немногих людей в мире, у которых был его личный номер. Она на мгновение заколебалась, прежде чем набрать номер. Они не разговаривали с самого Стамбула.
"Я уже боялся, что ты НИКОГДА НЕ перезвонишь."Акцент был сочетанием арабского и оксфордского языков. Тон был спокойный, немного усталый.
"Я обедала", - спокойно объяснила Сара.
"В итальянском ресторане на Парк-авеню с парнем по имени Брейди Босуэлл.’
"Откуда ты знаешь?’
"Двое моих людей сидели через несколько столиков от нас.’
Сара их не видела. Однако было ясно, что ее способность обнаруживать преследователей была не такой, какой была у него с тех пор, как она присоединилась к ним восемь лет назад. ЦРУ ушел.
"Ты можешь это устроить?" - спросил он.
"Что?’
- Частная экскурсия по коллекции Аль-Бакари, конечно.
"Не очень хорошая идея, Халид.’
"Это то, что сказал мой отец, когда я сказал ему, что хочу дать женщинам моей страны право водить машину.’