Кенни Поль : другие произведения.

Один мяч для Коплана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Кенни, Пол
  
  
  
  Один мяч для Коплана
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПОЛЬ КЕННИ
  
  
  
  
  
  
  
  МЯЧ
  
  
  
  ДЛЯ КОПЛАНА
  
  
  
  
  
  Из-за несколько особого характера этой работы автор хотел бы указать, что любое сходство между некоторыми персонажами, представленными здесь, и людьми, которые живут или которые жили, могло быть только результатом досадного совпадения. Точно так же интерпретация определенных событий - всего лишь выдумка. Электоральные проблемы страны, в которой разворачивается действие повести, - лишь один из романтических элементов, придуманных автором для сюжета. Автор снимает с себя всякую ответственность в этом отношении и напоминает, что это не политический очерк, а произведение чистого воображения.
  
  
  
  Поль КЕННИ.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
  
  
  Когда гнусавый голос объявил в микрофон, что самолет начинает снижаться на Пуэнт-а-Питр, 120 пассажиров вышли из состояния сонливости и ошеломления.
  
  
  
  После беспосадочного перелета, который длился более восьми часов, путешественники не пожалели о своем прибытии.
  
  
  
  Коплан взглянул на часы. Он был отмечен в 20:36. Разница во времени между Парижем и Гваделупой составляла пять часов, посадка должна была произойти около 15:55 по местному времени, как и планировалось.
  
  
  
  Коплан собрал газеты и журналы, которые он читал в поездке, положил их в черный кожаный портфель, который был его единственной ручной кладью, закурил последнюю сигарету.
  
  
  
  Молодая женщина, сидевшая справа от нее на третьем месте скамейки - среднее место не было занято, - еще раз попыталась завязать разговор.
  
  
  
  - Эти бесконечные полеты - пытка, не правда ли? она вздохнула.
  
  
  
  Его карие глаза с золотыми радужками придавали Коплану восхищенный, усталый и разочарованный взгляд одновременно.
  
  
  
  По крайней мере, десять раз она пыталась завязать беседу с этим красивым мужчиной с грубым и соблазнительным лицом, спокойным и прилежным выражением лица, серыми глазами, которые производили завораживающее впечатление внутренней силы, мужественной власти и самоопределения, таинственности.
  
  
  
  Она даже поменялась местами, чтобы сесть на одно место с ним, тогда как изначально у нее было окно. Но в этой жертве не было необходимости. Каждый раз, когда она говорила с ним, он отвечал как можно лаконичнее, чтобы сразу же снова погрузиться в чтение. Только инженер мог быть настолько увлечен техническими журналами, иллюстрации которых были абсолютно сухими.
  
  
  
  Он повернулся к ней и в облаке дыма прошептал, изображая смутную улыбку:
  
  
  
  - Это не неприятно, даже наоборот. Возможности расслабиться по восемь часов подряд в сегодняшней жизни довольно редки. Почему бы не насладиться этим?
  
  
  
  - Расслабляться ? - возмутилась она. Ты очень везучий ! Меня эта тишина утомляет. Мои нервы полностью сломаны.
  
  
  
  - Жаль, он уронил.
  
  
  
  - Вы, наверное, инженер?
  
  
  
  - Действительно.
  
  
  
  - Я подозревал это. Вы действительно скучно читаете! Вы едете на Антильские острова по профессиональным причинам?
  
  
  
  Теперь, когда он взял крюк, она не собиралась отпускать. Вместо ответа он почти резко спросил:
  
  
  
  - А вы ?
  
  
  
  - Я живу в Пуэнт-а-Питр. Мой отец - государственный служащий. Я только что провел три месяца во Франции с семьей моей матери. Я тосковал по Парижу.
  
  
  
  - Вы, должно быть, счастливы вернуться домой? После серой и холодной парижской зимы здесь лучше.
  
  
  
  - Ой, совсем нет! Райский климат Антильских островов - моя спина. Это твой первый раз?
  
  
  
  - Да, солгал.
  
  
  
  - На сколько вы планируете остновиться?
  
  
  
  - Две-три недели.
  
  
  
  - Ты увидишь. Сначала мы поражаемся: солнце, жара, синее море, цветы. Но в конечном итоге вам это надоедает.
  
  
  
  В этот момент микрофон объявил о предстоящей посадке. Пассажиров попросили пристегнуть ремни безопасности, расправить сиденья и тушить сигареты.
  
  
  
  Хозяйка поблагодарила хозяев компании, заверила, что надеется вскоре увидеть их снова, напомнила местное время и сообщила, что температура в Пуэнт-а-Питре 29 градусов.
  
  
  
  Златоглазая молодая женщина, застегивая ремень, спросила Коплана:
  
  
  
  - Планируете ли вы остановиться в отеле?
  
  
  
  - Нет, один из моих коллег предлагает мне гостеприимство.
  
  
  
  - Если я могу быть вам полезен во время вашего пребывания в Пуэнт-а-Питр, я с удовольствием это сделаю. И если у вас будет время посетить остров, я с радостью буду вашим гидом. Поскольку я родился в Гваделупе, я знаю эту страну.
  
  
  
  Она взяла сумку, вытащила шариковую ручку и лист бумаги, нервно нацарапала свое имя и номер телефона.
  
  
  
  «Прежде всего, - настаивала она, передавая бумагу Коплану, - не сомневайтесь. Поскольку я не работаю, мне до смерти скучно.
  
  
  
  «Слишком любезно», - сказал он, засовывая газету в нагрудный карман.
  
  
  
  Он старался ничего не обещать.
  
  
  
  Тем не менее, она была неплохой. С ее овальным лицом, красивым, хорошо очерченным ртом, матовой кожей, золотыми глазами, твердыми изгибами бюста, украшенными золотисто-желтым свитером, она могла бы осчастливить не одного туриста, ищущего удачу. На первый взгляд, ей должно быть около 26 или 27 лет.
  
  
  
  Наблюдая за ней краем глаза, Коплан подумал про себя, что ее поразило отсутствие радиации. Экваториальный климат, некое разочарование, чувство изгнания? Она казалась разочарованной, чуждой счастью быть молодой и здоровой.
  
  
  
  Когда тяжелый самолет приземлился, она пробормотала:
  
  
  
  - Вот и мы.
  
  
  
  «Христофор Колумб был бы потрясен, если бы он вернулся в этот мир», - пошутил Коплан. Ему потребовались месяцы, чтобы преодолеть эту 7000-километровую поездку!
  
  
  
  - Без сомнения. Но у него были радости открытий! Я не жалею его, я ему завидую.
  
  
  
  После этого горько-сладкого замечания она расстегнула пояс, приготовившись к выходу.
  
  
  
  - Хорошего отдыха, - снова сказала она перед входом в центральный коридор хижины.
  
  
  
  *
  
  
  
  * *
  
  
  
  Контрольно-таможенные формальности не затянулись.
  
  
  
  Когда Коплан вошел в зал прибытия, он увидел в толпе высокую худощавую фигуру Роберта Валанса, главного агента Гваделупской службы и торговца в Пуэнт-а-Питр.
  
  
  
  Двое коллег сердечно пожали друг другу руки.
  
  
  
  Валенс спросила:
  
  
  
  - Поездка прошла хорошо?
  
  
  
  - Совершенно идеальная поездка.
  
  
  
  - Дай мне свой чемодан. Да ладно, моя машина стоит на стоянке.
  
  
  
  На улице было тепло и светло. Легкий морской бриз, который развевал флаги красивого терминала Райзет, к счастью, освежил атмосферу.
  
  
  
  Валенсия подошел к белому Peugeot, открыл багажник, положил чемодан Coplan в ней рядом с двумя другими чемоданами, которые уже были там.
  
  
  
  Затем, когда он сел за руль, Коплан с кожаным портфелем в правой руке сел рядом с ним.
  
  
  
  Перед тем, как запустить двигатель, Валенс спросил:
  
  
  
  - А Старик, как он?
  
  
  
  «Всегда в отличной форме и всегда в атаке», - сказал Коплан с улыбкой.
  
  
  
  В этот момент, оторвавшись от группы из четырех человек, которые также двинулись к стоянке на эспланаде, молодая женщина повернулась к «Пежо» и окликнула Коплана дружелюбным и непринужденным голосом:
  
  
  
  - До свидания ! Не забудьте сообщить, могу ли я вам помочь!
  
  
  
  Не дожидаясь ответа, она присоединилась к трем сопровождающим ее людям.
  
  
  
  «Пежо» уехал. Валенс проворчал несколько саркастично:
  
  
  
  - Ты знаешь эту мышку?
  
  
  
  - Я встретил его в самолете. Она всячески пыталась завязать разговор, и у меня были все усилия, чтобы сохранить мир.
  
  
  
  - Без шуток ? Не упустили ли вы шанс? Шесть лет назад, когда я начал свою службу в Париже, ты имел репутацию неистового соблазнителя.
  
  
  
  - Чистая клевета, - сказал Коплан, вытаскивая из кармана рубашки бумагу, которую ему дала молодая женщина.
  
  
  
  Он прочитал вслух:
  
  
  
  - Эвелин Плесси, 81.02.411.
  
  
  
  - Готов поспорить! - воскликнула Валенсия, смеясь. Ах, этот!
  
  
  
  - Ты знаешь ее ?
  
  
  
  - Хорошо, леди! Все знают ее в Пуэнт-а-Питр. Я, наверное, единственный европеец в городе, который никогда с ней не флиртовал. В общем, она бедная девочка. Об этом тоже ходят забавные истории. Около десяти лет назад она вышла замуж за канадского промышленника, который только что поселился в Пуэнт-а-Питр. Этот парень, по имени Лардант, сделал плохой бизнес и начал пить как помойку. Однако алкоголики, как известно, теряют всякий аппетит как за столом, так и в постели. Юная Эвелин - ей тогда было восемнадцать - едва успела полюбить супружеские радости, а теперь ее муж Лардан совсем не был пылким. Короче говоря, она дала ему три месяца, чтобы вернуть его мужественный пыл. После этой задержки, поскольку ситуация не изменилась, она заставила его подписать бумагу, в которой говорилось, что он признал, что он больше не был мужем, достойным этого имени, и что он позволил своей жене искать в другом месте, кем она была. Больше не было дома. ! Это гратен, не так ли?
  
  
  
  - И после ?
  
  
  
  - Она начала ему изменять с таким настроем, что обрадовала многих парней. В конце концов, ее муж выстрелил себе в голову.
  
  
  
  - Она вдова, если я правильно понял?
  
  
  
  - Да, она счастливая вдова. Что ж, не то чтобы рада. Она бегает, но смеется нечасто. Ее родители не знают, что делать, чтобы сделать ее счастливой. За деньги не всегда можно купить счастье.
  
  
  
  - Они богаты ?
  
  
  
  - Меньше, чем раньше, но они далеко не в нужде. Семья Плесси - одна из старейших на острове. Его отец является государственным служащим в Управлении экономического сотрудничества, но его дядя по-прежнему является одним из самых важных землевладельцев в Бас-Терре. И она наследница.
  
  
  
  Коплан кивнул и спросил:
  
  
  
  - Куда мы идем сейчас?
  
  
  
  - Для начала в Hôtel de la Vieille Tour в Гозье. Паспорта в бардачке. Не заблуждайтесь, это письмо на имя Фредерика Шавара.
  
  
  
  Коплан открыл бардачок, изучил два паспорта в нем, сунул один в карман пиджака, а второй положил обратно на место.
  
  
  
  «Пежо» кружил по красивой двухполосной дороге, широкой, хорошо обозначенной и гладкой, как автострада.
  
  
  
  Несколько мгновений спустя они прибыли в Hôtel de la Vieille Tour.
  
  
  
  Этот отель, известный своей изысканной кухней, превосходным обслуживанием, элегантностью номеров, предлагает двойное преимущество: он находится недалеко от города и находится в дупле очаровательной бухты.
  
  
  
  Коплан и Валенс приземлились. Валенс открыл багажник машины и указал на один из трех чемоданов:
  
  
  
  - Это тот.
  
  
  
  Это был не тот, который Коплан очистил, когда прибыл.
  
  
  
  На стойке регистрации сотрудник подтвердил, что номер был зарезервирован на имя г-на Фредерика Шавара из Парижа. Чемодан взял маленький носильщик из Гваделупы.
  
  
  
  Коплан оставался в спальне всего пять минут. Он положил ключ на стойку регистрации и сказал дежурному:
  
  
  
  - Вечер провожу с друзьями. Не волнуйтесь, если меня не будет два или три дня.
  
  
  
  «Хорошо, сэр», - согласился клерк, записывая информацию в блокнот.
  
  
  
  С черным портфелем в руке Коплан занял свое место рядом с Валенсом, и «пежо» снова завелся.
  
  
  
  Валенсия прошептала:
  
  
  
  - Перед тем как отправиться в Пассат, я нажму точку на Моула, чтобы показать вам резиденцию Виктора Банавы. Он проводит там большую часть выходных, и вам обязательно придется встретиться с ним там.
  
  
  
  - Полагаю, это не очень важно как село? Я никогда не слышал об этом месте, прежде чем занялся этим вопросом.
  
  
  
  «Это по-прежнему второй по величине муниципалитет Гранд-Терра», - сказал Валенс. Двадцать тысяч жителей, единственный порт на Атлантическом побережье и один из старейших городов Гваделупы.
  
  
  
  - Полагаю, мидии должны быть первоклассными?
  
  
  
  - Название местности не имеет никакого отношения к мидиям. Первоначально, в 17 веке это место называлось Ле Моль. Туда приходили корабли, торгующие сахаром.
  
  
  
  - Банава родом из Мидии, из чего я узнал?
  
  
  
  - Да, но он уехал во Францию ​​в 17 лет и пробыл в Париже двадцать пять лет. С момента своего возвращения шесть месяцев назад он занимался немногим больше, чем политикой.
  
  
  
  - Надеюсь, вы дадите мне как можно больше информации?
  
  
  
  - Ну конечно; естественно. Как меня спросил Старик, я подготовил для вас максимально полный файл. Поговорим об этом завтра.
  
  
  
  Peugeot снова ехал по красивой дороге, по которой он выезжал из аэропорта Райзет.
  
  
  
  Валенс спросила:
  
  
  
  - Старик, должно быть, заставил вас прочитать мой последний отчет об экономической, социальной и политической ситуации на острове?
  
  
  
  - Да.
  
  
  
  - Для вашего удобства я сохранил для вас ксерокопию этого отчета. Не хвастаясь этим, я думаю, что суммировал самое главное из того, что необходимо знать, чтобы эффективно развиваться в политической неразберихе Гваделупы.
  
  
  
  - Спасибо. Ваша информация наверняка будет мне очень полезна.
  
  
  
  Беседуя таким образом со своим коллегой, Коплан восхищался райскими пейзажами этой сельской местности Западной Индии, красочная мягкость и нежное сияние которых тронули его.
  
  
  
  Проехав Сент-Анн, они вошли в область, где поля сахарного тростника простирались настолько далеко, насколько хватало глаз по обе стороны дороги.
  
  
  
  Валенс проворчала:
  
  
  
  - Сбор урожая должен был начаться три недели назад, но фрезы объявили забастовку. Если это не сработает, это будет катастрофа.
  
  
  
  - По данным парижских газет, конфликт улаживается.
  
  
  
  - Это не совсем правда. Предложения правительства не нравятся ни плантаторам, ни рабочим. Однако сбор урожая необходимо проводить до сезона дождей.
  
  
  
  - То есть через месяц?
  
  
  
  - Да, сухой сезон, который здесь называют Великим постом, заканчивается примерно в середине апреля.
  
  
  
  - В Париже утверждают, что эта забастовка носит прежде всего политический характер. Мы сейчас в разгаре выборов, не будем забывать.
  
  
  
  - Требования плантаторов и рабочих носят политический и экономический характер. В любом случае правительство ошибается, когда угрожает этим людям. Несмотря на слежку жандармерии, плохие головы всегда успевают саботировать плантации. Но вот и первые дома в Ле Муль.
  
  
  
  На самом деле городок напоминал французский городок конца 19 века. На центральной площади преобладает красивая белая церковь, украшенная неоклассическим фасадом с четырьмя колоннами, охристая и квадратная ратуша с великолепной шиферной крышей, военный мемориал и главная улица, где старинные дома с деревянными балконами в чистейшем колониальном стиле Стиль, наряду с более современными зданиями, напоминал о мирной жизни времен до промышленной революции.
  
  
  
  Обойдя площадь, белый Peugeot выехал на главную улицу.
  
  
  
  - Дом Виктора Банавы находится на выезде из города. Это красивое аристократическое здание, окруженное большим парком и украшенное цветником. Это справа. Я притормози… Блин! Перед воротами толпа. И два жандарма! .. Смотри, высокий негр в белой рубашке - это сам Банава! Что-то должно было случиться.
  
  
  
  «Не останавливайся, - сказал Коплан. Я не хочу сейчас показываться.
  
  
  
  Валентность продолжила свой путь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА II.
  
  
  
  
  
  После нескольких минут молчания Валенс, опешивший, заскрипел, приподняв брови:
  
  
  
  - Ну, скажем так, нельзя сказать, что вы в восторге от своей миссии!
  
  
  
  - Почему вы так думаете ? Потому что я просил тебя не останавливаться?
  
  
  
  - Хорошо, леди! Старик поручает вам охрану Банавы, случай дает вам возможность докопаться до сути дела, и вы даже не соизволите остановиться! Я уверен, что с твоим протеже что-то случилось.
  
  
  
  - И что ? Я проехал 7000 километров не для того, чтобы сгореть с самого начала, из того, что я увидел попутно, Банава казалась мне здоровой. Это важно.
  
  
  
  - Я все еще могу позвонить ему из Hotel des Alizés, вам так не кажется? У меня есть номер его резиденции в Ле Муль.
  
  
  
  - Ничего не делай, пожалуйста. Я должен встретиться с ним завтра в Пуэнт-а-Питр. Он сам мне расскажет, что случилось.
  
  
  
  - Как пожелаете. В конце концов, это ваше дело.
  
  
  
  Слегка нахмурившись, Валенс увлекся вождением своего «пежо». Этот, следуя более узкой и извилистой дороге, снова пересек огромные плантации сахарного тростника. Увидев группу крестьян в поле, Коплан удивленно воскликнул:
  
  
  
  - Мое слово ! Это похоже на Индию!
  
  
  
  - Вы правы, они индусы. Их особенно много в этом регионе. Во время отмены рабства колонисты отправились искать работу в Индии, и они являются потомками этих иммигрантов. Их называют Малаба. Они живут между собой, но туземцы их ценят.
  
  
  
  Автомобиль замедляется, чтобы выехать на частную дорогу. Объявлен знак: Hôtel des Alizés.
  
  
  
  Скрытые в гнезде зелени, великолепный ультрасовременного учреждения, Ослепительно белый, был еще более заманчивым, чем на туристической брошюре Coplan видели в Париже. Пальмы, Бугенвиль, суккулента и гибискус дали картину бесспорное очарования. Старая пушка 17-го века и телега антикварного плантатору сидели на трон на главной лужайке, показывая заботу украшения очень местный колорит.
  
  
  
  «Пежо» остановился перед входом. Коплан взял второй паспорт, который лежал в бардачке, и вылез. Валенс открыл ему сейф, чтобы он мог взять один из двух чемоданов.
  
  
  
  На стойке регистрации Коплан назвал свое имя:
  
  
  
  - Фрэнк Частиль. Думаю, у вас есть для меня комната?
  
  
  
  «Конечно, мистер Частиль», - подтвердил клерк.
  
  
  
  Как и в Hôtel de la Vieille Tour, Коплан оставался в номере всего пять или шесть минут. Он вернулся в приемную, передал дежурному свой ключ со словами:
  
  
  
  - Вечер провожу с друзьями в Пуэнт-а-Питр. Если меня нет на два-три дня, не удивляйтесь.
  
  
  
  - Понятно, господин Частиль.
  
  
  
  Коплан снова приехал в Валенсию на автомобиле Peugeot, который немедленно возобновил работу.
  
  
  
  Валенс пробормотал:
  
  
  
  - На пути к третьему, заключительному этапу. Я надеюсь, что они получат сообщение из Парижа. Я не позаботился о бронировании в «Каравелле».
  
  
  
  - В принципе, по телексу дали согласие. Сервис сделал заказ.
  
  
  
  - Вы рекламируетесь под своим настоящим именем?
  
  
  
  - Точно нет. Старик официально запретил мне раскрывать свою личность.
  
  
  
  - Почему ?
  
  
  
  - У меня были проблемы не так давно на Антильских островах (1). Мое инкогнито - главный элемент моей миссии.
  
  
  
  - На какое имя вам арендовать машину?
  
  
  
  - Я дам вам свой третий паспорт, когда заполню анкету в «Каравелле». Меня зовут Франсуа Карлье.
  
  
  
  Через несколько мгновений после пересечения города Сент-Анн Peugeot выехал из Nationale и свернул на частную дорогу отеля Caravelle.
  
  
  
  Каравелла, известная своим пляжем - самым красивым на Карибах - и архитектурным дизайном, привлекает туристов со всего мира. Некоторых восхищает футуристический аспект здания, других разочаровывает его излишняя сдержанность. На самом деле, под гигантским навесом из сырого бетона отель прежде всего функциональный. На первом этаже стойка регистрации, бар, холлы, столовая и курительная образуют единое пространство, внешне напоминающее зал аэропорта.
  
  
  
  Пляж единодушен: с его восхитительными деревьями, белым песком, синим и спокойным морем он вызывает больше мечтаний о тропическом побеге, чем о настоящей обстановке.
  
  
  
  Коплан, он же Франсуа Карлье, получил комнату 541 на пятом этаже пристройки. Захватив указанную комнату, Коплан понял, почему специалист службы выбрал пристройку: в нее можно попасть, не проходя через главное здание. С пляжа, как и с дороги, обитатели пристройки могли приходить и уходить, не будучи замеченными персоналом.
  
  
  
  На этот раз Коплан нашел время, чтобы распаковать свой чемодан - тот, который ехал с ним из Парижа - и ненадолго принять душ, прежде чем сменить костюм.
  
  
  
  Он обнаружил, что Валенс потягивает старый пунш в баре.
  
  
  
  «Тебе повезло», - пошутил Валенс. У вас есть барбекю на ужин. Расскажите мне новости. Это изобилие самообслуживания. Шведский стол потрясающий. Если вам нравятся лобстеры, воспользуйтесь этим. Вы что-нибудь пьете?
  
  
  
  «Да, бокал хорошего пива», - согласился Коплан. И если у вас сегодня нет срочных дел, я приглашаю вас на ужин.
  
  
  
  - С удовольствием.
  
  
  
  *
  
  
  
  * *
  
  
  
  На следующее утро, ровно в 11 часов утра, заместитель Валенсии прибыл в «Каравеллу» на борту арендованного автомобиля CX, предназначенного для Коплана.
  
  
  
  Это был спортивный мальчик лет тридцати, с каштановыми волосами, карими глазами и грубым мужественным лицом. Его звали Роджер Бласко, он был родом из Ниццы и работал в коммерческой компании в Валенсии, помимо своей деятельности в Службе.
  
  
  
  - Хорошая машина, - заверил он, улыбаясь. Я сам это проверил и знаю толк в механике.
  
  
  
  Его улыбка была дружелюбной, почти кокетливой. Когда он улыбнулся, на его загорелых щеках образовались две ямочки. А его обычные белые зубы свидетельствовали о его хорошем физическом здоровье.
  
  
  
  - Как тебе этот отель? - спросил он.
  
  
  
  - Очень хорошо.
  
  
  
  - Я часто приезжаю туда, когда у меня есть свободное время. Красивый пляж - одно из лучших охотничьих угодий на Карибах.
  
  
  
  - Вы увлечены подводной охотой?
  
  
  
  - Мне ? - Нет, - удивился Бласко.
  
  
  
  Затем, снова демонстрируя свою плейбойскую улыбку, он весело объяснил:
  
  
  
  - Я не говорил о подводной охоте, я говорил об охоте на девушек. Безумие, с чем можно флиртовать здесь! Американцы и канадцы… Беспорядок, и кто ничего лучшего не просит!
  
  
  
  - Это так ? Вы фанат девушек?
  
  
  
  - И как ! Если честно, это единственное, что меня интересует помимо работы. И если бы я был полностью откровенен, я бы прямо признался, что это интересует меня гораздо больше, чем моя работа.
  
  
  
  - Это однозначное исповедание веры.
  
  
  
  - Секс - это настоящая жизнь, как говорили хиппи, правда?
  
  
  
  «При случае вам придется объяснять мне это», - невозмутимо кивнул Коплан. Могу я отвезти вас обратно в Пуэнт-а-Питр?
  
  
  
  - Да, я нужен начальнику.
  
  
  
  На Nationale Коплан протестировал CX и выразил удовлетворение.
  
  
  
  Через двадцать минут они были в Пуэнт-а-Питр.
  
  
  
  Бласко приземлился на площади Виктуар.
  
  
  
  - Думаю, мы видим друг друга в шесть часов? Босс ждет вас в своем офисе. Я тоже буду там.
  
  
  
  - OK
  
  
  
  После двадцатиминутной прогулки по городу, чтобы ознакомиться с топографией местности, Коплан направился в сторону предместья Фребо. Он подумал про себя, что самый важный город Гваделупы был даже уродливее, чем он его помнил. Несмотря на свою жизнеспособность, агломерация была более разрозненной, более мусорной, чем когда-либо. Вдобавок царила смиренная, почти мрачная атмосфера. Даже американские туристы томно томились по узким, грязным и пыльным улочкам центра, с разочарованием глядя на выцветшие и дорогие товары, которые предлагали им магазины.
  
  
  
  Наконец, Коплан припарковал свою машину на краю широкого проспекта Фребо, вышел из машины и направился к недавно построенному пятиэтажному зданию. Территория вокруг дома и тротуар по-прежнему напоминала строительную площадку.
  
  
  
  Перешагнув через завалы и обогнув груду материалов, он вошел в вестибюль здания. Рабочие заканчивали наладку лифта, который еще не работал.
  
  
  
  Коплан поднялся на второй этаж и постучал в дверь красного дерева, на которой не было надписи. Дверь открыл молодой вест-индеец с очень смуглым лицом, озорными глазами и блестящими зубами.
  
  
  
  - Господин Банава, пожалуйста? - спросил Коплан.
  
  
  
  - Да, это здесь. Входите пожалуйста.
  
  
  
  Она ввела посетителя в прямоугольную прихожую, совершенно голую, с белыми оштукатуренными стенами. В комнате витал резкий запах краски и цемента.
  
  
  
  - Кого я рекламирую? - спросила девушка, чья короткая юбка и пышная блузка раскрывали женственные достоинства, заслуживающие внимания.
  
  
  
  - Мистер Карлье, инженер из Парижа.
  
  
  
  - Подождите минуту. Прошу прощения за то, что не предложил вам место, но наши офисы еще не открыты.
  
  
  
  - Неважно.
  
  
  
  Девушка исчезла в другой комнате. Через минуту появился сам Виктор Банава. Он был высокий, толстый, тяжелый и грустный. Его круглое лицо, черные и негроидов, предала своего рода опасения, смешанного с недоверием. Он был элегантно одетый - темно-синий костюм, крем шелковую рубашку, темно-синий галстук - но не нарочито. Чувствовалось в его поведении и его отношение легкость характера, привыкшего к посещающим международные узлы и растирая плечи великих мира сего.
  
  
  
  - Мистер Карлье? - сказал он, протягивая руку. Я рад встретить тебя. Я вижу, что вы пунктуальный человек, и благодарю вас за это. Если вы позволите, я укажу вам путь. Мой офис пока временный лагерь, не сердитесь на меня.
  
  
  
  Следуя за ним, Коплан прошел по коридору и вышел в большую квадратную комнату с двумя окнами, выходящими на проспект. На цементном полу остались следы штукатурки. Стол из красного дерева, три кресла и металлический картотечный шкаф стали мебелью для этого незаконченного кабинета.
  
  
  
  - Сядьте, пожалуйста, - пробормотала Гваделупа, указывая на одно из кресел. Я с нетерпением ждала вашего визита, не скрою от вас. Вы почти опоздали.
  
  
  
  Своей неторопливой и тяжелой походкой он подошел, сел за стол из красного дерева и устало упал:
  
  
  
  - Меня пытались убить вчера в конце дня.
  
  
  
  - А правда? В тебя стреляли?
  
  
  
  - Нет, преступник сбросил в мою машину бомбу замедленного действия. Исключительное совпадение заставило моего механика заметить это до взрыва машины.
  
  
  
  - Где была твоя машина?
  
  
  
  - О, это настоящий заговор. Анонимный телефонный звонок предупредил меня, что моя резиденция в Ле-Муль будет подожжена ночью с понедельника на вторник. Конечно, я прыгнул в машину, чтобы добраться туда и рассказать властям. Я решил стоять на страже, и, поскольку моя машина мне не нужна, я попросил своего механика прийти и забрать ее, чтобы проверить мои свечи зажигания. Завладев «Мерседесом», механик заметил, что машина находится под сиденьем водителя.
  
  
  
  - Если не возражаете, мы вернемся к этой атаке позже. Поскольку это первый контакт, я хотел бы получить точное и полное представление о вашей проблеме. Другими словами, если это вас не слишком беспокоит, я был бы благодарен, если бы вы взяли все это с самого начала.
  
  
  
  Две морщинки пересекли лоб Банавы.
  
  
  
  - Разве в Париже тебе не сказали?
  
  
  
  - Да, конечно, - невозмутимо признал Коплан. Но вы знаете, что это такое. Информация, переданная третьим лицом, и заметки, найденные в файле, никогда не стоят прямого отношения основной заинтересованной стороны. Поверьте, это не будет потраченным зря временем.
  
  
  
  Банава не смогла сдержать легкого вздоха.
  
  
  
  «Факты относительно просты, - начал он. Около пяти недель назад, отвечая на желание, выраженное моими друзьями в Париже, я согласился подать заявку на муниципальные выборы, которые должны состояться через две недели, то есть 15-го числа этого месяца. Поэтому я подписался на Union Gouvernementale de Pointe-à-Pitre и опубликовал восьмистраничную брошюру, в которой определил свою программу. Через 48 часов после публикации списков я получил анонимное письмо с предупреждением о снятии своей кандидатуры и угрозами смерти, если я буду продолжать баллотироваться на официальный политический пост в Гваделупе. Мы должны были показать вам ксерокопию этого письма?
  
  
  
  - Да, в самом деле. Но все же прошу прислать мне оригинал.
  
  
  
  - Если вы настаиваете. Все эти документы я отдал своему адвокату. Я дам ему знать о вашей просьбе.
  
  
  
  - Если я правильно помню, это письмо было датировано 19 февраля. Мы 2 марта. Что произошло за это время?
  
  
  
  - Второе письмо я получил через пять дней после первого. На этот раз тон был более агрессивным, а термины более точными. Мои анонимные оппоненты дали мне пятидневный срок, чтобы я публично объявил о снятии моей кандидатуры.
  
  
  
  - Это письмо, в котором ваш анонимный корреспондент призывает вас вернуться в Париж, не так ли?
  
  
  
  - Да, точно.
  
  
  
  «Погоди, - прошептал Коплан, - я записываю эти даты. Итак, мы говорим: ваше решение о подаче заявки было принято 25 января. Списки публикуются 17 февраля следующего года, и вы получите первое анонимное письмо 19-го числа. Второе письмо датировано 24-го числа ... Я хотел бы отметить вам мимоходом, что именно это второе письмо спровоцировало действия Государственным секретарем по делам департаментов и заморских территорий, который является источником моей миссии с вами. Поэтому я прихожу к выводу, что, получив второе письмо, вы серьезно отнеслись к этим угрозам. Мы согласны?
  
  
  
  - Да, и факты показывают, что я не ошибся. Пятидневный срок истек вчера. Совершенно очевидно, что нападение, которым я чуть не стал жертвой, доказывает, что авторы анонимных писем не слишком легкомысленны.
  
  
  
  Коплан взглянул на собеседника и сказал спокойным, дружным голосом:
  
  
  
  - Авторы, говорите? Вы говорите о них во множественном числе, почему?
  
  
  
  - Потому что я получил третье письмо. Фактически, это была просто напечатанная записка, которую я вчера утром нашел в своем почтовом ящике. Кроме того, вы увидите ...
  
  
  
  Он взял свой черный кошелек из крокодиловой кожи, вытащил листок бумаги размером примерно 12 х 7 сантиметров и протянул Коплану, который прочитал его.
  
  
  
  Машинописный текст прописными буквами гласил:
  
  
  
  ТАК МНОГО ДЛЯ ВАС, БАНАВА. ПОСКОЛЬКУ ВЫ БЕСПЛАТНО НЕ ПРИНИМАЛИ НАШИ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ, МЫ ПРИНИМАЕМ ДЕЙСТВИЯ. НАШИ НОВОСТИ ВЫ БУДЕТЕ ДО ПОЛДЕНЬ. ОДНО НЕОБХОДИМО: ВАС НЕ БУДУТ ИЗБРАННЫМ. ЕСЛИ ТЫ ЕСТЬ, ЭТО БУДЕТ ПОСТОЯННЫМ.
  
  
  
  МУДРЕЦЫ КАРУКЕРЫ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА III.
  
  
  
  
  
  Коплан вопросительно поднял брови и снова посмотрел на собеседника:
  
  
  
  - Что это значит, мудрецы Карукеры?
  
  
  
  - Карукера - это карибское название Гваделупы. Кажется, имеется в виду остров изумрудных вод.
  
  
  
  - Это ассоциация существует?
  
  
  
  - Насколько мне известно, нет. Я спросил своего адвоката, который является ученым и интересуется индийскими легендами прошлого. Никто никогда не слышал об ассоциации с этим именем.
  
  
  
  «Вероятно, это тайное общество», - сказал Коплан. Разве что ширма, за которой скрывается личный враг. Вы позволите мне оставить этот пост в течение нескольких дней?
  
  
  
  - Я обещал своему адвокату передать его ему.
  
  
  
  - Я верну его вам в ближайшее время, не волнуйтесь.
  
  
  
  - Не потеряй. Это особенно ценное свидетельство. Потому что я, очевидно, подал в суд за угрозы убийством и шантаж.
  
  
  
  - Жалоба на кого?
  
  
  
  - Против Х ...
  
  
  
  - Что ж, полагает Коплан, давайте продолжим хронологическое резюме: понедельник, 1 марта, третье анонимное письмо, телефонный звонок и попытка атаки. Сегодня не о чем сообщить?
  
  
  
  - Нет.
  
  
  
  Коплан заменил дневник и шариковую ручку. Затем задумчивым тоном:
  
  
  
  - На ваш взгляд, господин Банава, кто те чужаки, которые хотят помешать вам играть политическую роль на родном острове?
  
  
  
  «Но… я полагаю, это то, что тебе нужно выяснить?» Ведь твоя миссия - не только защитить меня, но и разоблачить моих врагов, не так ли?
  
  
  
  - Ну конечно; естественно. Но вы, должно быть, думали об этом, я думаю? Меня интересует ваше личное мнение.
  
  
  
  Банава пожал тяжелыми плечами и нерешительно надул губы.
  
  
  
  «Вы знаете, мистер Карлье, - пробормотал он, - проблема менее проста, чем вы думаете. Я провел большую часть своей жизни в Париже, и прошло всего шесть месяцев с тех пор, как я вернулся в страну. Кроме того, я впервые ищу здесь официальную должность. Как мне узнать, на чьей стороне мои оппоненты? На первый взгляд, учитывая мою поддержку политики французского правительства, я должен иметь против себя всю коалицию тех, кто требует либо автономии, либо независимости. Как вы знаете, Коммунистическая партия четырех заморских департаментов поставила во главу своей программы автономию и борьбу против колониальных сил, то есть против Франции и французов.
  
  
  
  - Короче говоря, угроза исходила от этих людей?
  
  
  
  - Логично, да. Но будьте осторожны, это не только Коммунистическая партия. Есть несколько крайне левых группировок, борющихся как против Франции, так и против Коммунистической партии. Прокитайские, кастроисты, не говоря уже о террористических меньшинствах, чьи цели точно никто не знает.
  
  
  
  - Да, конечно, много людей. Но на более личном уровне: есть ли у вас враги в Гваделупе, которые хотят противодействовать вашим политическим амбициям по не политическим причинам? Семейные ссоры, дела по интересам, что я знаю?
  
  
  
  - Нет, это исключено. Как я только что сказал вам, всю свою карьеру в качестве высокопоставленного государственного служащего я провел в Париже, в министерских комитетах, занимающихся проблемами третьего мира.
  
  
  
  Коплан задумался на мгновение.
  
  
  
  «В каком-то смысле, - сказал он наконец, - в подписании последней анонимной записки есть небольшой фольклор, который нам, возможно, придется принять во внимание. Ультралевые агитаторы не привыкли смотреть в прошлое.
  
  
  
  Банава не ответил. Казалось, он думал о другом. Он проворчал:
  
  
  
  - Какие практические меры вы предусматриваете для обеспечения моей защиты, мистер Картье? Вы специалист в этом вопросе, если я верю записке, которую прислал мне Пэрис?
  
  
  
  Коплан скривился.
  
  
  
  - Уважаемый господин Банава, ваша защита действительно является важной частью моей миссии, но, как принято говорить, самая красивая девушка может отдать только то, что у нее есть. В наши дни абсолютная защита политика - задача непрактичная. Я, конечно, постараюсь, но ...
  
  
  
  Он оставил свой приговор незаметным. Гваделупец продолжал резким голосом:
  
  
  
  - Но что ?
  
  
  
  - Давайте будем реалистами и искренними. С того момента, как ваше имя было внесено в списки избирателей, вы стали общественным деятелем. Я вам ничего не говорю, никакая сила в мире не может защитить публичного деятеля от сильного удара. Посмотрите на братьев Кеннеди. Несмотря на огромную мощь ФБР и другой специальной полиции США, на которую возложена их защита, их врагам удалось свергнуть их.
  
  
  
  Банава пищал с намеком на высокомерие:
  
  
  
  - У вас не много иллюзий!
  
  
  
  «Мы должны признать это», - ответил Коплан. Выйдя на политическую арену, вы автоматически принимаете риски, присущие состоянию общественного деятеля. Если вы ставите свою жизнь выше своих предвыборных целей, откажитесь от своей кандидатуры.
  
  
  
  - Без вопросов! Банава хмыкнул. Это было бы моральным самоубийством! Я дорожу уважением моих друзей в Париже и самооценкой.
  
  
  
  - В таком случае примите риски, - заключает Коплан, - довольно хрупко.
  
  
  
  Затем, более умеренно:
  
  
  
  - Все это не мешает мне как специалисту дать вам базовые советы по осторожности. Например: никаких встреч по телефону, никаких встреч с незнакомцами, которых вы не отфильтровали одним из ваших сотрудников. Также откажитесь от своей обычной машины. Возьми такси. Не открывайте посылки и загруженные конверты, отправленные вам по почте или курьером, без предварительной проверки. На публичных собраниях никогда не ставьте себя на передний план. Если вам необходимо высказаться, не стойте на месте, как мишень. В общем, откажитесь от своих привычек, капризничайте, измените расписание, избегайте слишком запланированных и слишком предсказуемых шагов. Короче говоря, постарайтесь как можно больше поработать тех, кто следит за вами в тени. Вы не замужем, если моя информация верна?
  
  
  
  - Да.
  
  
  
  - Вы в ресторане обедаете?
  
  
  
  - В принципе, да. У меня бизнес-ланчи почти каждый день.
  
  
  
  - Не бойтесь менять ресторан в последнюю минуту. По выходным ты останешься в своем доме в Ле-Муль, я полагаю?
  
  
  
  - Действительно.
  
  
  
  - Кто там управляет вашим домом?
  
  
  
  - Моя младшая сестра уже много лет живет там со своей семьей.
  
  
  
  - Мы должны изменить этот распорядок. Отправляйтесь в Le Moule, когда этого не ожидаете, и оставайтесь дома с субботы по понедельник.
  
  
  
  - Предвыборные собрания начнутся в следующую субботу.
  
  
  
  - К тому времени мы увидимся и поговорим об этом. Я буду сопровождать вас на этих публичных встречах. Просто постарайся дожить до выборов.
  
  
  
  Банава был потрясен. Его большое лицо было серым и вспотевшим. Коплан посмотрел ему прямо в глаза и сказал:
  
  
  
  - Вы можете научиться жить под угрозой, мистер Банава. Бояться - это нормально. При наличии смелости все получается.
  
  
  
  - Я не привык к этой диете.
  
  
  
  - Очевидно, что для чиновника характерно чувство защищенности, подобное гранитному постаменту под ногами. Политическая борьба - это приключение.
  
  
  
  - Вы говорите об этом спокойно.
  
  
  
  «И все же, - ответил Коплан, - я собираюсь подвергнуть себя величайшей опасности для вас.
  
  
  
  - Простите меня, - скромно и вежливо сказал вест-индус.
  
  
  
  - Теперь посмотрим, как мы будем налаживать контакты.
  
  
  
  *
  
  
  
  * *
  
  
  
  В тот же день, в 18:00, Коплан вошел в старый дом на улице Араго, где Валенсия открыла офисы его торговой фирмы. Бессменный агент Службы устроил кабинет в конце полуразрушенного коридора. Чтобы попасть туда, нужно было пересечь большую квадратную комнату, где три сотрудника из Вест-Индии - молодая женщина в белой блузке и двое мужчин среднего возраста в синих парусиновых брюках и желтых рубашках-поло - принимали клиентов и вводили заказы.
  
  
  
  Валенсия, как это часто бывает в бывших колониях, продавала всего понемногу: предметы домашнего обихода, строительные материалы, продукты питания и автомобили. Все, конечно, импортированы из Европы или США.
  
  
  
  Коплан был объявлен молодой чернокожей женщиной в белой блузке под именем Карлье.
  
  
  
  В офисе Валенсии сразу выяснилось, что агент Службы вел дела не в американском стиле, а откровенно. Его стол был завален бумагами, счетами и каталогами; деревянные полки в задней части комнаты были забиты беспорядком; в углу сложена техника и керамическая плитка; рекламные плакаты, украшавшие стены, перестали быть цветными, потолок был пыльным.
  
  
  
  Роджер Бласко уже был там, он сидел в старом кресле с сигаретой на губах.
  
  
  
  Валенс вытащил стул, протянул его Коплану и пошел закрывать дверь офиса.
  
  
  
  - Потом ? он сказал. Вы встречали нашего мужчину?
  
  
  
  «Да, я видел это», - подтвердил Коплан.
  
  
  
  - Я знаю, что произошло вчера в Le Moule. Наш друг Массон из службы национальной безопасности рассказал мне обо всем этом. Он даже принес мне описание корабля. Думаю, тебе интересно?
  
  
  
  - Ну конечно; естественно.
  
  
  
  - Это относительно простая и примитивная машина, но она хорошо спроектирована и хорошо собрана. Фактически, это странно напоминает бомбы замедленного действия, которые ОАГ использовала в Париже и Алжире. Я сделал для вас копию описания. Вы найдете это в этом файле вместе с фотокопией моего общего отчета об экономической, социальной и политической ситуации в Гваделупе.
  
  
  
  Он протянул Коплану серую картонную папку, довольно выцветшую.
  
  
  
  Затем он продолжил:
  
  
  
  - Банава был в Муле, потому что анонимным телефонным звонком он был предупрежден о том, что его дом собирается сгореть.
  
  
  
  «Я знаю», - кивнул Коплан. Но есть одна вещь, о которой вы можете не знать.
  
  
  
  Он взял свой бумажник, вынул кончиками пальцев листок бумаги, исходящий от мудрецов Карукеры, положил его на стол в Валенсии, бормоча:
  
  
  
  - Не возитесь с этим билетом слишком много. Я хочу, чтобы полиция осмотрела его, чтобы увидеть, есть ли там отпечатки пальцев.
  
  
  
  Валенс прочитала сообщение. Бласко тоже встал, чтобы прочитать текст на бумаге.
  
  
  
  Валенс озадаченно посмотрел на Коплана, а затем на своего заместителя.
  
  
  
  «Мудрецы Карукеры», - пробормотал он. Что это за история?
  
  
  
  - Интересно, - сказал Коплан. Сам Банава никогда не слышал о таких людях.
  
  
  
  Бласко произнес сомнительным тоном:
  
  
  
  - Может быть, религиозная секта?
  
  
  
  Валенс язвительно проворчал:
  
  
  
  - Удивил бы меня! Я просмотрел всю информацию, собранную Sûreté, и никогда не встречал ни малейшего упоминания секты с таким названием. Однако индикаторы есть везде.
  
  
  
  Коплан махнул рукой.
  
  
  
  - Неважно, - сказал он. Возможно, это просто формула, придуманная для нужд дела. Изучите бумагу и верните ее мне как можно скорее.
  
  
  
  Он снова сел в свое кресло, закурил сигарету и, глядя на дым, поднимающийся завитками от его сигареты, сказал:
  
  
  
  - Несомненно то, что Банава борется с врагами, которые, похоже, полны решимости помешать ему войти в ратушу Пуэнт-а-Питр. Почему это ожесточенное противостояние? Все сводится к этому вопросу.
  
  
  
  Валенсия сформулировала:
  
  
  
  - Очевидно, можно рассмотреть несколько вариантов ответа. Я уже их рассмотрел, более того: семейная ссора, личная неприязнь, профессиональное соревнование.
  
  
  
  - Что вы понимаете под профессиональным соревнованием?
  
  
  
  - По возвращению из метрополии, Banava открыл юридическую фирму, и он возвещен свое намерение специализироваться в делах недвижимости. Излишне говорить, что агенты и брокеры, которые работают это золото мои не рассматривает это вторжение очень выгодно. Как и везде в мире, продажа земли находится в руках мощной мафии. Что ухудшает дело Banava является то, что он имеет докторскую степень в области права, с одной стороны, и что он хорошо помещается друзья в Париже, с другой стороны. Черный интеллектуальной имеет много престижа над туземцами, особенно после карьеры в метрополии.
  
  
  
  - Вы отбрасываете чисто политический мотив? - удивленно заметил Коплан.
  
  
  
  - Нет, я не исключаю этого априори, но отмечу одно: из всех кандидатов, которые принадлежат к партии, официально спонсируемой Францией, Банава - единственный, кто получает угрозы. Странно, правда?
  
  
  
  «В самом деле», - согласился Коплан. Почему он ?
  
  
  
  «Это ключ к проблеме», - сказал Валенс. Как он себя чувствовал, Банава, теперь, когда ты видел его во плоти?
  
  
  
  Коплан неопределенно скривился.
  
  
  
  - Мое впечатление не известное, - признался он, выдыхая дым. У меня было отчетливое ощущение, что я оказываюсь перед довольно недружелюбным человеком. Гордый, амбициозный, трусливый, подозрительный и коварный. Честно говоря, не очень интересно. Он жаждет сыграть большую политическую роль, но делает это в своих штанах только при мысли о том, что ему угрожает опасность. За свою карьеру я встречал немало политиков, и меня всегда поражала их смелость. Здесь все наоборот. Надеюсь, я ошибаюсь, но Банава кажется мне тем человеком, который любит только медали без реверса. Он хочет прибыли и выгод, но уклоняется от ответственности. Несомненно, из-за оппортунизма он внесен в список, защищающий позиции Франции.
  
  
  
  Роджер Бласко от души рассмеялся.
  
  
  
  - Портрет не лестный! воскликнул он.
  
  
  
  - Вы со мной не согласны?
  
  
  
  «Я никогда с ним не встречался», - признался Бласко.
  
  
  
  Вмешалась Валентность:
  
  
  
  - В любом случае, это не меняет нашей работы. Сочувствующий или нет, действительный или нет, Виктор Банава является кандидатом от правительственной партии, и Старик попросил нас защитить его.
  
  
  
  Он посмотрел на Коплана и спросил:
  
  
  
  - Какие у вас проекты?
  
  
  
  - Начну с того, что внимательно перечитаю ваш отчет по Гваделупе. Поскольку завтра утром я снова увижусь с Банавой, я спрошу его личное мнение об экономической, социальной и политической ситуации на острове. Противостояние точек зрения, возможно, будет значительным.
  
  
  
  - У вас нет ближайшей цели?
  
  
  
  - Да, тот, который мы только что определили: найдите человека или людей, которые выступают против политических амбиций Банавы и которые не уклонятся от преступления для достижения своей цели.
  
  
  
  Валенс задумчиво почесал висок и предложил:
  
  
  
  - Может быть, я мог бы попросить нашего друга Массона прислать одного из своих местных информаторов к Моулу, чтобы он покопался в местном прошлом нашего, чувак? В такой старой стране, как эта, с архаичными и крестьянскими структурами, существует семейная ненависть, которая передается из поколения в поколение и остается невероятно сильной. Вы не спрашивали об этом Банаву?
  
  
  
  - Я затронул эту тему, но не настаивая. Во время первого интервью я не хотел слишком сильно его дразнить. Конечно, я оставляю за собой право выложить эту проблему на рассмотрение. И не только это.
  
  
  
  - Есть еще вопросы, которые вы считаете интересными?
  
  
  
  Коплан колебался на долю секунды. Затем, уронив задницу, чтобы раздавить ее подошвой, он пробормотал:
  
  
  
  - Вы собираетесь сказать мне, что глупо доверять впечатлению, интуиции, которую ничто не может оправдать, но я почти уверен, что Банава что-то скрывает от нас.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА IV.
  
  
  
  
  
  Вернувшись в «Каравеллу», Коплан решил позволить себе небольшой антракт. Он разделся, надел купальный костюм и пошел к пляжу.
  
  
  
  На берегу моря осталось немного людей: заходящее солнце заливало огромные лиловые и оранжевые отблески на мягкие воды огромного полукруглого залива.
  
  
  
  Чтобы поддерживать свое физическое состояние, Коплан переполз на пять или шестьсот метров и вернулся на берег брассом.
  
  
  
  Вода была теплой, вкусной.
  
  
  
  После этого упражнения он вернулся в свою комнату, одетый в костюм жемчужно-серого тропического цвета, прошел в столовую. Оркестр из четырех человек играл модные мелодии, которые, к счастью, заглушали звуки вилок и слухи о разговоре. Потому что под гигантским необработанным бетонным потолком была толпа.
  
  
  
  Во время ужина Коплан спокойно оглядывал клиентов. Как и следовало ожидать, в основном это были американцы. Носовые голоса, полные и расслабленные джентльмены, дамы средних лет (наряженные и усыпанные драгоценностями); Короче говоря, классические персонажи, которых мы встречаем во всех дворцах Карибского моря.
  
  
  
  Однако в конечном итоге Коплан заметил довольно необычную деталь: среди сидящих там туристов был значительный процент французских канадцев, которых легко заметить по их акценту, столь же живописному, сколь и вкусному. От настоящих янки они также отличались несколько деревенским весельем.
  
  
  
  Очевидно, эти канадцы из Квебека или Монреаля питали слабость к Французской Вест-Индии. Коплан еще никогда не видел, чтобы столько людей собралось в одном месте!
  
  
  
  Как только он проглотил кофе, он вернулся в свою комнату и запер дверь.
  
  
  
  Он выключил кондиционер, надел пижамные штаны и, закурив сигарету, взялся за дело, которое дала ему Валенсия.
  
  
  
  Он посвятил более часа внимательному изучению отчета, подготовленного главным агентом Службы, об экономической, социальной и политической ситуации на острове Гваделупа. Он подчеркивал шариковой ручкой определенные отрывки, которые хотел запечатлеть в памяти. Затем он возобновил изучение другого дела, которое Старик подготовил для него в Париже и которое в основном касалось биографии Виктора Банавы.
  
  
  
  Прочитав это, Коплан снова убедился, что учебная программа Банавы, несмотря на обилие информации, в ней содержалась, имела причудливый недостаток.
  
  
  
  Он отложил свои бумаги, лег.
  
  
  
  На следующее утро в 8 часов он покинул отель. За рулем взятого напрокат автомобиля он направился в Пуэнт-а-Питр.
  
  
  
  Дом Банавы находился в Гибискусе, недалеко от города. Житель Антильских островов жил в четырехкомнатной квартире в красивом жилом доме, расположенном в нескольких сотнях метров от Рут дю Рэзе.
  
  
  
  Припарковавшись недалеко от дома своего протеже, Коплан задумался, правильно ли он понял маневр, который они разработали накануне.
  
  
  
  Без 5 без 9 перед домом, где жила Банава, остановилось такси. Коплан успокоился.
  
  
  
  Ровно в 9 часов Банава вышла из дома, быстро огляделась, села в такси. Это был бежевый опель. Когда она уехала, Коплан последовал за ней по пятам.
  
  
  
  По всей видимости, рядом с домом бывшего чиновника из Вест-Индии никого не разместили, чтобы следить за его отъездом. Кроме того, ни одна подозрительная машина не двигалась по тому же маршруту, что и такси Opel.
  
  
  
  Построенный на этом решающем этапе, Коплан обогнал такси и ускорился, чтобы первым прибыть в предместье Фребо. Он остановился примерно в двадцати метрах от здания, в котором Банава открыл свой офис, и наблюдал за припаркованными в непосредственной близости автомобилями и пешеходами, прогуливающимися по местности.
  
  
  
  Зорким взглядом он мысленно фотографировал приходы и уходы зевак и прохожих.
  
  
  
  Такси прибыло в свою очередь. Банава вышел, заплатил за проезд и вошел в здание. Коплан сделал то же самое через несколько минут.
  
  
  
  Как только секретарь с красивыми белыми зубами и аппетитным лифом провел его в кабинет Банавы, вест-индеец спросил с ноткой беспокойства в голосе:
  
  
  
  - Итак, вы что-нибудь заметили?
  
  
  
  - Нет, - сказал Коплан. Но я ничего не ожидал от этого первого опыта. Скаутинговое упражнение никогда не срабатывает с первого раза. Только завтра или послезавтра я смогу узнать, отслеживаются вы или нет.
  
  
  
  - Я позаботился о проблеме, о которой вы мне вчера рассказали. У меня будет оружие и регулярное ношение оружия в течение дня.
  
  
  
  - Идеально. Но тебе придется попрактиковаться. Чтобы защититься в случае внезапного нападения, нужны быстрые рефлексы. Где и когда можно делать упражнения?
  
  
  
  - В моей собственности в Ле Муль. Сад большой и хорошо защищенный.
  
  
  
  - До тех пор, завтра днем, мы сделаем прыжок.
  
  
  
  - Хорошо, - вздохнула Банава.
  
  
  
  Затем с грустью:
  
  
  
  - Когда я думаю, что в моем возрасте, с образованием, которое у меня есть, и моим благородным прошлым, я не могу научиться использовать оружие для защиты своей кожи, я чувствую себя очень подавленным, мистер Карлье. В какое время мы живем?
  
  
  
  «Время не имеет никакого отношения к этому, дорогой мистер Банава», - с юмором возразил Коплан.
  
  
  
  - А ты думаешь?
  
  
  
  - Я вполне могу это знать. Насилие всегда было неотъемлемой частью любой политической деятельности. Короли были убиты в Древнем Египте, а сенаторы - в Древнем Риме. Это вы изменились. Вместо того, чтобы оставаться в обнадеживающей тени государственного служащего, вы стремитесь к руководящей роли. Плохо для вас, если у вас нет нужного материала или масштаба работы, которую вы хотите.
  
  
  
  Банава, ошеломленный суровостью этой прогулки, застенчиво пробормотал:
  
  
  
  - Как вы думаете, я ошибся, подав заявку на муниципальные выборы?
  
  
  
  - Что касается вас. Но, собственно, к чему это внезапное стремление? В Париже мне сказали, что вы никогда не были в политике.
  
  
  
  - Правильно, я никогда не был в политике. Немного по слабости я согласился заняться общественными делами. Мои друзья в Париже давили на меня. Франции нужны здесь действующие представители.
  
  
  
  - Если я правильно понимаю, вы немного невольно меняете костюм госслужащего на костюм шокирующего политика?
  
  
  
  - Совершенно верно! Я бы почти сказал, что нахожусь на службе! Будущее Французских Антильских островов находится под угрозой со всех сторон. Я в каком-то смысле солдат, которого Франция отправляет в бой.
  
  
  
  - Я слишком мало осведомлен о ситуации в Гваделупе, чтобы иметь точное представление об угрозах, о которых вы говорите. Есть опасность автономистов и сепаратистов, но что дальше?
  
  
  
  - Слишком долго объяснять.
  
  
  
  - Именно я хотел попросить вас зажечь мой фонарь. Если бы вы могли написать мне общую записку, краткое изложение экономических, социальных и политических проблем, это оказало бы мне услугу. И в то же время это окажет вам услугу, потому что я смогу противостоять вашим врагам еще лучше, если я получу инициацию ниже карт, если вы понимаете, что я имею в виду?
  
  
  
  - Хорошо, я подумаю об этом до завтра.
  
  
  
  - Со вчерашнего дня ничего нового не видели?
  
  
  
  - Нет, но я еще не видел почту. Вы разрешаете?
  
  
  
  Он вышел из комнаты, вернулся через две минуты с полдюжиной писем в руке, сел за стол и схватил открывалку для писем.
  
  
  
  Коплан подошел к столу.
  
  
  
  «Подожди секунду», - сказал он твердо и строго.
  
  
  
  Он взял письма, внимательно изучил их одно за другим, проверил почтовые штемпели.
  
  
  
  - Хорошо, давай, - сказал он, возвращая конверты, ощупав их в последний раз.
  
  
  
  Впечатленный Банава открыл письма ножом для писем и просмотрел каждое письмо. Последний, размещенный в Пуэнт-а-Питр, содержал половину листа бумаги из желтой луковой кожи. Выделялись две строки, набранные красным:
  
  
  
  БАНАВА, СДЕЛАЙТЕ МОЛИТВУ. УДАЧИ И ШАНСА НЕ БУДЕТ С ВАМИ В следующий раз.
  
  
  
  Губы антильца задрожали.
  
  
  
  «Послушайте, меня не отпускают», - сказал он, показывая записку Коплану.
  
  
  
  Коплан просмотрел короткое сообщение, перевернул его и язвительно прошептал:
  
  
  
  - Это напечатал энергичный человек. Ключи его машины почти проткнули бумагу! Я сохраню его и верну вам вместе с предыдущим.
  
  
  
  Банава устало кивнул. Очевидно, эти повторяющиеся, настойчивые, беспокоящие угрозы подорвали его моральный дух.
  
  
  
  - Что делать ? - произнес он слабым умоляющим голосом.
  
  
  
  - Ничего, кроме особой осторожности. Какое у тебя расписание на утро?
  
  
  
  - Я намерен остаться здесь, чтобы подготовить свое предвыборное выступление к следующей субботе. В 12:30 я обедаю в Hôtel de la Vieille Tour в Гозье.
  
  
  
  - С кем вы встречаетесь на этом обеде?
  
  
  
  - Еще двое кандидатов из нашей группы.
  
  
  
  - Как прошла эта встреча?
  
  
  
  - Устно.
  
  
  
  - Хорошо. Я заберу тебя здесь в полдень и провожу до Старой башни. Мы поедем на моей машине. Поскольку я останавливаюсь именно в этом отеле, он меня устраивает. Конечно, вы не приводите в свой офис незнакомых посетителей. Дайте очень строгие инструкции своему сотруднику.
  
  
  
  - Не волнуйтесь, я настороже.
  
  
  
  «Хорошо, увидимся позже», - заключил Коплан.
  
  
  
  Он ушел.
  
  
  
  Выйдя из здания, он снова осмотрел машины, припаркованные на проспекте, и людей поблизости.
  
  
  
  Не заметив ничего необычного, он вернулся к своей машине.
  
  
  
  Через четверть часа он нашел Валенс в офисе последнего.
  
  
  
  Валенс, погруженный в бумаги, взглянул на Коплана и спросил:
  
  
  
  - Какие новости ?
  
  
  
  «Игра продолжается», - сказал Коплан, вынимая из бумажника записку, которую Банава нашел в утренней почте.
  
  
  
  Валенс прочитал две строки, напечатанные красным.
  
  
  
  - Однозначно, - сказал он, - друзья Банавы не сидят сложа руки. Он лаконичен, но говорит о том, что означает. Он должен быть во всех своих формах, бедняга.
  
  
  
  «Он очень напуган», - подтвердил Коплан.
  
  
  
  «Их много», - проворчал Валенс, скривившись. На его месте я бы тоже не стал выставлять напоказ. Эти угрозы источают ненависть.
  
  
  
  - Нам нужно будет изучить этот документ. У вас еще нет результатов для предыдущего сообщения?
  
  
  
  - Нет, до пяти не буду. Инспектор Массон назначил мне встречу в 17:00 в своем офисе.
  
  
  
  - Это хорошо. Я просто хотел попросить вас поехать к нему по очень конкретной причине.
  
  
  
  - О, да ? Который ?
  
  
  
  «Я объясню тебе это», - прошептал Коплан, садясь в кресло.
  
  
  
  Он закурил, выдохнул длинную струю дыма.
  
  
  
  - Когда я вчера уезжал от вас, я рассказал о впечатлении, которое произвел на меня после первой встречи с Банавой…
  
  
  
  - Такое впечатление, что он что-то скрывает?
  
  
  
  - Да. Фактически, теперь, когда я внимательно изучил всю имеющуюся у меня документацию об этом парне, у меня было бы сильное искушение сформулировать свое впечатление по-другому. Мало того, что Банава что-то скрывает от нас, но мы что-то скрываем от нас.
  
  
  
  - МЫ ? - заинтриговала Валенсия. Что ты имеешь в виду ?
  
  
  
  - Может, администрация, правительство, Служба? В любом случае в личном деле Банавы, как мне сообщили, есть странный пробел. Ни в отчетах, ни в его биографии я не нашел ни малейшего упоминания о частной жизни этого человека. Вы не заставите меня поверить, что такой человек провел двадцать пять лет в Париже, как монах в своем монастыре.
  
  
  
  - Действительно, - считает Валенс, - это странно. Но, может быть, его личная жизнь не представляет ничего интересного?
  
  
  
  - Можно, конечно, но почему бы в данном случае не указать? Здесь я возвращаюсь к инспектору Массону. Поскольку вы встречаетесь с ним, попросите его взглянуть на файл с общей информацией. Мне любопытно, есть ли у них что-нибудь о Банаве.
  
  
  
  - OK.
  
  
  
  - Примерно в какое время я могу пройти?
  
  
  
  - Сегодня в 7 часов вечера, если ты не против?
  
  
  
  - Хорошо, но у меня все еще есть к вам просьба об одолжении. В своем докладе вы цитируете писателя по имени Жан Распай, которого вы считаете экспертом по Антильским островам и Карибскому бассейну. Я хочу прочитать его книгу. Не могли бы вы достать это для меня?
  
  
  
  - Без шуток ? - насмехалась Валенсия. Разве Старик не заставлял вас читать книги Распайла перед тем, как отправить вас сюда?
  
  
  
  - Ну нет.
  
  
  
  - Ждать. Думаю, у меня здесь есть том. Он опубликовал несколько, но нас особенно интересует одна. Здесь все читали Raspail.
  
  
  
  Он встал, пошел помешать стопку брошюр и каталогов на одной из полок в глубине комнаты.
  
  
  
  - Вот, - сказал он, доволен. Мне показалось, что эта книга у меня была под рукой. Я прошу его прочитать всем коллегам в Париже, которые должны работать в этом секторе.
  
  
  
  Он выставил синюю обложку в плохом состоянии, с роговыми страницами. Он пролистал ее, остановился у отрывка, подчеркнутого карандашом (2).
  
  
  
  - Прочтите эти несколько строк, и вы сразу заметите намёки, которые появляются в моем отчете.
  
  
  
  Коплан зачитал подчеркнутый абзац.
  
  
  
  «Я подтверждаю, что секретное соглашение, заключенное в Нью-Йорке в 1966 году между английскими, американскими и канадскими переговорщиками, предусматривает, санкционирует и поощряет в краткосрочной перспективе канадский протекторат над всеми Малыми Антильскими островами. "
  
  
  
  - Забавно, - весело сказал Коплан. Это то, о чем я никогда не думал! Канадцы сменяют нас на этих островах?
  
  
  
  «Я недалеко от того, чтобы поверить, что это дело уже в процессе», - усмехнулся Валенс. Экономический контроль канадцев на Мартинике и Гваделупе прогрессирует не по дням, а по часам.
  
  
  
  - Я начинаю понимать, почему в «Каравелле» столько канадцев! Но я не понимаю связи, которая существует между этой историей и Banava.
  
  
  
  - Это такая же гипотеза, как и любая другая? Не забывайте, что банава - это Вест-Индия. В глубине души он, наверное, националист. Возможно, люди, которые хотят помешать ему играть политическую роль, являются агентами американо-канадского клана?
  
  
  
  - В качестве аргументации не глупо, - задумчиво пробормотал Коплан. Спасибо, что обратили на это мое внимание.
  
  
  
  Он приготовился уйти.
  
  
  
  «Я буду здесь незадолго до семи часов вечера», - пообещал он.
  
  
  
  *
  
  
  
  * *
  
  
  
  Как и было условлено, Коплан забрал Банаву в полдень и отвез его в отель de la Vieille Tour в Гозье. Он воспользовался возможностью, чтобы якобы сигнализировать о своем присутствии в этом заведении, где он должен был остановиться. Он даже спросил на стойке регистрации, не было ли ему телефонного сообщения, прекрасно зная, что этого не может быть.
  
  
  
  Он устроил столик недалеко от того, где за обедом болтали Банава и двое его соотечественников, кандидаты из того же списка, что и он.
  
  
  
  Это было очень горячо. Банава часто вытирал полотенцем пот, выступавший на лбу. Несомненно, не только жара заставляла потеть крепкие гваделупы. Судя по его позе и слишком напряженным глазам, Коплан почувствовал, что его подопечному не так комфортно в его коже.
  
  
  
  Обед для трех жителей Вест-Индии закончился около 15:00.
  
  
  
  Коплан привел Банаву обратно в его офис в предместье Фребо и настоял на том, чтобы проводить его в здание.
  
  
  
  Когда они бок о бок шли к входу в здание, пристальное внимание Коплана привлекли украдкой жест пешехода, который находился примерно в десяти метрах от здания.
  
  
  
  «Подожди», - сказал он Банаве. Жди меня в холле внизу.
  
  
  
  Обернувшись, он быстро пошел к рассматриваемой коляске, молодой парень лет двадцати, в белой рубашке-поло. Он был европейцем с каштановыми кудрявыми волосами, загорелыми под тропическим солнцем.
  
  
  
  Увидев прибытие Коплана, парень резко убежал.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА V
  
  
  
  
  
  Немного удивленный, несмотря ни на что, внезапному бегству молодого парня в белой рубашке-поло, Коплан пустился в погоню. Но этот парень, должно быть, был хорошо подготовленным спринтером, потому что Коплану было трудно скакать так быстро, как беглецу, который явно готовился к отставке. Двигаясь по диагонали к нагромождению лачуг, которые составляли фон строительной площадки, он был уверен, что его больше не поймают, если он первым доберется до этого городка.
  
  
  
  В нескольких метрах от одной из этих бараков он остановился, сунул правую руку в карман брюк.
  
  
  
  Рефлексы Коплана играли до сотых долей секунды. Он сделал потрясающий хук влево и согнулся пополам, чтобы избежать возможной траектории выстрела. Молодой наблюдатель, вероятно, был убийцей.
  
  
  
  Но взрыва не последовало. Раздался только глухой звук в трех-четырех ярдах от Коплана, и коричневый сверток разорвался, врезавшись в покрытую щебнем землю.
  
  
  
  Коплан выпрямился, но игры не было.
  
  
  
  Зрители, которые были свидетелями этой сцены, безмолвно наблюдали за Копланом, гадая, что происходит.
  
  
  
  Коплан подошел посмотреть на коричневый пакет. Это был перец. Поэтому молодому парню пришла в голову идея вооружиться защитным оружием. Он выбрал более тихий, дешевый, эффективный.
  
  
  
  Коплан не настаивал.
  
  
  
  Очень спокойно, без взгляда на свидетелей, которые следили за ним глазами, он присоединился к Банаве в холле здания.
  
  
  
  Банава, лицо его блестело от пота, поседел от волнения.
  
  
  
  - Что это было ? - пробормотал он.
  
  
  
  Коплан, не желая отвечать рабочим, работающим около шахты лифта, повел Банаву вверх по лестнице. Только когда они были в офисе Гваделупы, Коплан объяснил:
  
  
  
  - Мое внимание привлек незаметный жест этого молодого человека в белой рубашке-поло. Я хотел разглядеть его повнимательнее, но парень убежал, как заяц, и я, к сожалению, не смог его догнать. Он хотел бросить мне в лицо пачку перца, чтобы прикрыть свой уход на пенсию.
  
  
  
  - Ты ... ты думаешь, он хотел меня застрелить? - пробормотала Банава.
  
  
  
  - Конечно, это не невозможно. Но мне кажется, он хотел сфотографироваться. Я почти уверен, что он держал в руке зажигалку и хотел спрятать свою карусель, когда мой взгляд упал на него.
  
  
  
  - Так что я ни на минуту не буду молчать! сокрушался Вест-Индия. Если бы он застрелил меня, я бы ничего не сделал.
  
  
  
  «Он не мог стрелять в тебя», - сказал Коплан. Вы этого не осознавали, но я всегда стоял рядом с вами, чтобы оградить вас от проспекта. Если он и выстрелил, то это я взял.
  
  
  
  Банава был слишком встревожен, чтобы сказать хоть слово. Коплан продолжил:
  
  
  
  - Чтобы преуспеть, вам понадобится постоянный телохранитель. Но похоже, что вы отказались от предложения Национальной безопасности, это правильно?
  
  
  
  Банава поднял руки к небу.
  
  
  
  - Я до сих пор не может вести свою избирательную кампанию с полдюжины полицейских, вокруг меня! он взвизгнул, обезумев. Вы видите это отсюда! Я был бы дискредитирован навсегда. Инспекторы безопасности известны, вы думаете! Если бы мои политические противники должны были узнать, что я защищена полицией, новости будут распространяться, как лесной пожар, и я бы посмешище все Гваделупы. Никто бы за меня не проголосовал! Даже мои друзья! Люди не любят копов. Ни жандармы.
  
  
  
  - Поэтому вы отказались от защиты властей?
  
  
  
  - Конечно. Это прискорбно, но это факт. На полицейских смотрят неодобрительно. В сознании населения они колонизаторы-оккупанты, чего ожидать!
  
  
  
  - В таком случае довольствуйтесь моими услугами и не усложняйте мне работу. В какое время вы планируете вернуться домой?
  
  
  
  - Я уезжаю отсюда в шесть часов.
  
  
  
  - Я приду за тобой.
  
  
  
  - Да очень хорошо. Искренне благодарю вас, мистер Карлье. Не знаю, что стало бы со мной без тебя. Мои нервы в обычное время уже не очень крепкие ...
  
  
  
  *
  
  
  
  * *
  
  
  
  Коплан, казалось бы, задумчивый, а на самом деле очень осмотрительный, вернулся к своей машине и помчался к «Каравелле».
  
  
  
  Его беспокоил только что произошедший инцидент. Независимо от того , сколько он думал об этом, он всегда приходил к такому же выводу: либо молодой незнакомец не имел никакой другой цели , чем соединения фотографируют Banava, либо он был убийцей , чья миссия состоял в том, чтобы ликвидировать старик чиновник без принятия каких - либо рисков. , то есть в отсутствие каких-либо свидетелей.
  
  
  
  Более того, обе гипотезы действовали одновременно. У врагов Банавы могли быть причины, оправдывающие как фотооперацию, так и ликвидацию кандидата от Франции.
  
  
  
  Чтобы убить время, Коплан провел два часа, бездельничая на чудесном пляже своего отеля. Купался, загорал, ходил в бар попить пива, короче вел себя как турист. Но его мозг активно работал.
  
  
  
  Как и было обещано, он пошел за Банавой из своего офиса в 18:00, и жители Вест-Индии не скрывали своего удовлетворения, увидев его появление.
  
  
  
  «Вот что вы меня спросили», - сказал он, протягивая Коплану полдюжины отпечатанных страниц. Это краткое изложение ситуации в Гваделупе. Прочтите внимательно. Он обязательно лаконичен, но я считаю, что у вас будет достаточно полное представление о наших экономических, социальных и политических проблемах.
  
  
  
  - Спасибо, что потратили на это время.
  
  
  
  - Ой, мне это тоже пригодится! - заверил Банава. Нет ничего лучше, чем разъяснять свои идеи, когда вам нужно поговорить с людьми. Это резюме послужит мне для разработки моего предвыборного выступления.
  
  
  
  - Мы принесли тебе пистолет?
  
  
  
  Банава расстегнул полы куртки.
  
  
  
  - Да смотреть. Мне даже дали шлейку.
  
  
  
  - Покажи мне эту игрушку.
  
  
  
  Это был американский калибр 7,65, шестизарядный, с низкопрофильным прикладом из орехового дерева.
  
  
  
  «Хороший инструмент», - прокомментировал Коплан. Когда я дам вам несколько уроков, вы сможете защитить себя.
  
  
  
  «Мы поедем на тренировку завтра ко мне в Ле Муль», - напомнил нам Банава.
  
  
  
  Коплан подумал про себя, что Банава, как и все трусливые люди по своей природе, чувствовал себя уверенно, владея огнестрельным оружием. Его боевой дух казался намного лучше. Коплан пошутил:
  
  
  
  - Я сделаю тебя снайпером. Убийцам лучше остерегаться:
  
  
  
  Затем, сменив тему:
  
  
  
  - Где ты сегодня обедаешь?
  
  
  
  - Дом.
  
  
  
  - После этого ?
  
  
  
  - Меня навещают двое друзей, которые обещали поддержать мою кандидатуру.
  
  
  
  - Вы не выходите из дома?
  
  
  
  - Нет.
  
  
  
  - Идеально. Я заеду за тобой завтра утром. Проделаем тот же маневр, что и сегодня. Конечно, вы не приглашаете никого, кроме друзей, в свой дом. Если звонит дверной звонок, примите максимальные меры предосторожности. Я видел убийц, которые маскировались под полицейских или газовиков и совершали свое преступление, как только им открывалась дверь.
  
  
  
  - Я буду очень осторожен, - усмехнулся вест-индеец.
  
  
  
  Коплан в этом не сомневался. Тем не менее, ему в голову пришла идея.
  
  
  
  - Не могли бы вы показать мне свой дом?
  
  
  
  - Нет почему ?
  
  
  
  - Историю осознать, не более того. Я никогда не оставляю ничего на волю случая, когда у меня есть обязанности. Это прихоть.
  
  
  
  - Я очень ценю ваш ... ваш образ действий, дорогой месье Карлье. Я только что послал слова похвалы моему другу Валтье в Париж. Полагаю, вы его знаете?
  
  
  
  - Нет, я не имею этой чести.
  
  
  
  - Разве это не он послал вас сюда?
  
  
  
  - Может быть. Но заказы всегда передаются мне по иерархическому каналу.
  
  
  
  - Полагаю, вы все еще знаете Леона Вальтье по имени?
  
  
  
  - Очень неопределенно. Он в секретариате ДОМТОМ, если я правильно помню?
  
  
  
  - Он ушел на пенсию несколько месяцев назад, но по-прежнему имеет право голоса. Он замечательный человек. Фактически, он был моим учителем и советником на протяжении всей моей карьеры.
  
  
  
  Коплан многозначительно взглянул на часы.
  
  
  
  - Пойдем, - сказал он. У меня назначена встреча на 7 часов.
  
  
  
  Они покинули здание на авеню Фребо и на машине Коплана поехали в Гибискус, район, где жила Банава.
  
  
  
  Апартаменты в Гваделупе, расположенные на первом этаже красивого нового здания, были просторными, роскошными, современными и очень со вкусом.
  
  
  
  Пожилая женщина из Вест-Индии с темным морщинистым озорным лицом вела хозяйство в Банаве. Она наградила Коплана небольшой речью на креольском языке, которую он не совсем понял.
  
  
  
  - Она забавная, - снисходительно сказала Банава.
  
  
  
  - Откуда это взялось?
  
  
  
  - Что ты имеешь в виду ?
  
  
  
  - Как вы ее наняли?
  
  
  
  - О да я понимаю! Но не беспокойтесь об этом! Она видела, как я родился, так сказать. Ей только исполнилось двенадцать, когда она присоединилась к моим родителям в Le Moule.
  
  
  
  - Вы ему что-то порекомендовали по поводу посетителей, которые могут прийти?
  
  
  
  - Ну нет. Сюда приходят только близкие друзья.
  
  
  
  - В любом случае дайте ему более строгие инструкции. Если необходимо, прямо объясните ему ситуацию. Скажите ей, что люди завидуют вашей кандидатуре и что ей следует опасаться незнакомцев, даже на улице.
  
  
  
  - Да ты прав. Я поговорю с ним об этом.
  
  
  
  Ради совести «Коплан» настоял на экскурсии по квартире, чтобы иметь точное представление о планировке помещения. В спальне он заметил на прикроватной тумбочке портрет молодой цветной женщины, очень красивой, с большими мечтательными глазами.
  
  
  
  - Это кто ? - небрежно спросил он.
  
  
  
  - Моя мама. Это фото было сделано через несколько месяцев после моего рождения. Она была святой женщиной.
  
  
  
  - Прекрасный.
  
  
  
  - Да, все его любили. К сожалению, она умерла, когда мне было тринадцать. Для мужчины моего возраста это может быть смешно, но я так и не смог справиться с этим горем. Я никогда не засыпаю, не думая о ней.
  
  
  
  Коплан, осматривая балкон, выходящий на улицу, прошептал:
  
  
  
  - Я понимаю тебя. Когда вы теряете мать, вы теряете большую часть себя.
  
  
  
  Банава, немного удивленный каруселью Коплана, спросил:
  
  
  
  - На что ты смотришь ?
  
  
  
  - Возможности доступа.
  
  
  
  - Вы все-таки не думаете, что убийца мог войти в мою комнату через балкон?
  
  
  
  - Это было видно. Но здесь дело обстоит иначе. Нет возможности залезть на фасад. Если вы не прилетите на вертолете, убийца туда не пойдет.
  
  
  
  - В самом деле, вы думаете о худшем, - вздохнул Банава.
  
  
  
  «Я предпочитаю контролировать все непредвиденные обстоятельства», - сказал Коплан. Поскольку ваши враги, кажется, очень полны решимости уничтожить вас до 15 числа этого месяца, мне нужно быть особенно бдительным.
  
  
  
  С этими добрыми словами он покинул Банаву и ушел.
  
  
  
  Когда он прибыл в Валенсию, он уже был в его офисе. Он был один, сотрудники и кладовщики завершили свой рабочий день.
  
  
  
  - Я ждал тебя, - сказал он. Я пробыл с инспектором Массоном меньше времени, чем я думал. Присаживайтесь, у нас довольно много работы. С вашей стороны ничего нового?
  
  
  
  «Да, у меня есть новости», - спокойно ответил Коплан. Соперник показал кончик уха.
  
  
  
  - А? Какие ? - нетерпеливо сказала Валенс.
  
  
  
  Коплан рассказал об инциденте с молодым парнем в белой рубашке-поло. Валенс с суровым лицом внимательно слушал.
  
  
  
  - У них есть преемственность в идеях, - прокомментировал он. Не могли бы вы нарисовать мне маленький робот-портрет этого человека?
  
  
  
  - Да, я при случае подумаю. Но ты, какие новости?
  
  
  
  «Давайте действовать по порядку», - начал Валенс, открывая картонную папку, которую приготовил на своем столе. Что касается следов, то это вряд ли обнадеживает. Вот отчет специалиста.
  
  
  
  Коплан взял записку, которую вручил ему Валенс, и прочитал ее. Валенс пробормотал:
  
  
  
  - Как видите, на двух документах есть только два набора отпечатков пальцев.
  
  
  
  Коплан предположил:
  
  
  
  - Наверное, у нас с Банавой?
  
  
  
  - Да, почти наверняка даже. Мы проверим это, но я убежден, что зебры, которые напечатали две анонимные записи, надели перчатки перед тем, как взяться за бумагу. Поскольку люди поглощены детективными романами, больше не встретишь шантажистов, пренебрегающих этой элементарной мерой предосторожности.
  
  
  
  - Еще хотелось попробовать эксперимент.
  
  
  
  - Да естественно. Но теперь давайте посмотрим на другие вопросы. Один из людей Массона отправился в Ле-Муль, чтобы провести тщательное расследование личного и семейного прошлого Банавы. Сразу говорю, надеяться там не на что. Банава никогда ни с кем не конфликтовала, ни ранее, ни в последнее время. Напротив, они пользуются всеобщим уважением. Мать Банавы помнили как святую, а ее отца уважали на всем острове до его последнего дня. Что касается самого Банавы, то его помнят только старшие. Они с восхищением следили за его блестящей карьерой в метрополии Франции. Что касается его сестры, которая занимает дом со своей семьей, все ее ценят.
  
  
  
  - Гипотеза, которую нужно перечеркнуть, - заключает Коплан. Давайте теперь посмотрим, что меня интересует в первую очередь: файл общей информации.
  
  
  
  - Ничего, - резко сказала Валенс. Нет даже карточки с его именем.
  
  
  
  Коплан не мог сдержать мимику недоверия.
  
  
  
  - Нет карточки на его имя? воскликнул он. Это лучшее !
  
  
  
  - Тем не менее, это так.
  
  
  
  - Другим! Коплан саркастически проворчал. Массон набил тебе голову.
  
  
  
  - Он утверждает, что фанатик, которого лично контролировал. РГ не собрала ничего о Банаве ни из местных, ни из столичных источников.
  
  
  
  «Так что сомнений больше нет», - заявил Коплан. Это просто инструкция.
  
  
  
  Добавил он :
  
  
  
  - Это умышленное отключение света.
  
  
  
  - Это я сказал Массону, который к тому же не отрицал этого. По его мнению, когда речь идет о ставленнике правительства, в этом нет ничего исключительного. Поскольку мы опасаемся друг друга, мы воздерживаемся от размещения в файлах информации, относящейся к частной жизни соответствующего лица.
  
  
  
  Коплан задумчиво опустил голову.
  
  
  
  После минутного молчания Валенс продолжила:
  
  
  
  - В ходе беседы Массон, тем не менее, выразил уверенность в том, что я хотел бы вас передать. По слухам, циркулирующим среди инсайдеров, префектура не желала выдвижение Банавы на следующих муниципальных выборах.
  
  
  
  - А? Почему ? - сказал Коплан, изогнув брови.
  
  
  
  - По разным причинам. Во-первых, потому, что его коллеги в большинстве своем не нашел его репрезентативной достаточно, не достаточно привлекательным. Это не в шесть месяцев, что мы можем построить избирательную клиентуру, это факт. Во-вторых, потому что он был слишком большим кандидатом, навязанным Пэрис. Он может быть родом из Гваделупы, но он все-таки провел большую часть своей жизни во Франции и, кроме того, он родился в Moule. Короче говоря, префектуре нужны были более квалифицированные ребята, чем он. Как говорится, вы не ловить мух с уксусом.
  
  
  
  Коплан показал, что он этого не понял. Валенс объяснил:
  
  
  
  - В Пуэнт-а-Питре на выборах массово голосует коммунист. Чтобы переместить голоса, у вас должны быть отличные ресурсы в вашей игре, что, очевидно, не относится к Banava.
  
  
  
  - Несмотря на это, Париж ушел?
  
  
  
  - Да, и вроде бы совершенно категорично.
  
  
  
  - Но почему ?
  
  
  
  - Это вопрос, который задают все.
  
  
  
  - Короче, нашего друга Банаву здесь буквально с парашютом спустили парижане?
  
  
  
  - Да, мне так кажется. И Массон дал мне понять, что этот энергичный толчок поршня будет исходить из высоких сфер государственного секретаря по заморским департаментам и территориям.
  
  
  
  Коплан, глядя на Валенсию, пробормотал:
  
  
  
  - Не знаю, понимаете ли вы, но то, что вы только что сказали, не мелочь. Это не только открывает для нас новые перспективы, но и усложняет нашу работу.
  
  
  
  Валенс, чей мозг не работал с той же скоростью, что и мозг Коплана, не сразу понял. Коплан продолжил:
  
  
  
  - Установи связь, старик. Позавчера именно вы сами сделали мне очень важное замечание: Банава - единственный кандидат от Группы действий правительства, которому угрожали. А теперь вы открываете мне, что префектура не желала его кандидатуры. Логический вывод: мы можем ошибиться, полагая, что угроза исходит от политического клана, противоположного клану Банавы. Может, она из его собственного клана!
  
  
  
  - Ведь это действительно возможно, - признала Валенсия. Если подумать ...
  
  
  
  - Это даже очень понятно. Банава падает волоском в суп, если можно так выразиться. Его кандидатура, выдвинутая крупными овощами мегаполиса, нарушает планы политической группы, к которой он пришел силой. Это не только мертвый груз для его партии, но и его вмешательство, безусловно, привело к устранению другого кандидата.
  
  
  
  - Очевидно. Парню пришлось уйти, чтобы уступить место.
  
  
  
  - Но недовольство ревностью не за горами. И от ревности до ненависти тоже недалеко.
  
  
  
  - Тем более, что политический азарт и амбиции здесь не шутки.
  
  
  
  Коплан скривился.
  
  
  
  «Всего, - резюмировал он, - опасность может исходить не от политических врагов Банавы, а от его друзей. Это удваивает риски.
  
  
  
  - На его месте, - сказал Валенс, - я бы пошел и спрятался в укромном уголке. Как вы ожидаете, что он будет защищен действенным и эффективным способом, если его друзья так же опасны, как и его противники? Это невозможно.
  
  
  
  - Как вы хотите, чтобы он был избран муниципальным советником, если он не может встречаться со своими сторонниками и не может выступать перед публикой?
  
  
  
  - Именно об этой проблеме я думал вчера вечером, читая газеты. Мне было интересно, как вы собираетесь защищать Банаву во время предвыборных митингов.
  
  
  
  «Это неразрешимая проблема», - постановил Коплан. Если убийца смешается с толпой, драма неизбежна.
  
  
  
  - Банава знает?
  
  
  
  - Да, я его предупреждал.
  
  
  
  - И это не заставляет его сдаваться?
  
  
  
  - Нет. Странно, но так оно и есть. Я бы даже сказал, что он проявляет определенную смелость в этом отношении. Несмотря на свой страх, он не хочет уходить. Он предпочитает встречать опасность и даже отказывается от инспекторов службы безопасности.
  
  
  
  - Отметим, все избирательные собрания контролируются полицейской службой.
  
  
  
  - Полагаю, что так. Но настоящего убийцы никогда не пугала горстка копов, ходящих по комнате или по улице.
  
  
  
  - Когда он должен впервые появиться на публике?
  
  
  
  - В течение трех дней. Встреча состоится в субботу вечером, в 20:00, в зале на площади Виктуар. Может быть, ваш заместитель Бласко поможет мне в этом?
  
  
  
  - Безусловно. Но я по-прежнему пессимистичен, не скрою от вас. Анонимные письма отражают внушающую трепет решимость. У меня, конечно, нет никаких советов, но я думаю, тебе стоит прикрыться.
  
  
  
  - Прикрой меня?
  
  
  
  - Да, предупредив Старика. Я уверен, что он не осознает серьезности ситуации. Если вы расскажете ему о проблеме как таковой, он все равно сможет вмешиваться на высоком уровне.
  
  
  
  - Другими словами, поместить защитников Banava в парфюм, чтобы они приказали этому сняться с конкурса?
  
  
  
  - Да.
  
  
  
  «Это неплохая идея», - признал Коплан.
  
  
  
  - Вы ведь разбираетесь в музыке? Валенс усмехнулся. Если в Банаву подстрелят, ты выпьешь. Козлами отпущения всегда выступают работники ламп.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА VI.
  
  
  
  
  
  Вернувшись в отель «Каравелла», Коплан быстро пообедал в столовой, а затем заперся в своей комнате.
  
  
  
  Удобно устроившись в нижнем белье, без рубашки и выключив кондиционер, он начал с чтения отчета, который для него составил Банава.
  
  
  
  Как обычно, он сделал несколько заметок, чтобы запечатлеть в памяти те моменты, которые особенно привлекли его внимание.
  
  
  
  Затем, как он и обещал в Валенсии, он попытался набросать набросок молодого парня в белой рубашке с коротким рукавом, который он поймал в офисе Банавы.
  
  
  
  Не будучи идеальным, его набросок показался ему правильным, достаточно похожим, чтобы его можно было идентифицировать, по крайней мере, наведенным глазом.
  
  
  
  Этот художественный подвиг вызвал у него жажду, и он приказал принести бутылку пива. Этим он наслаждался долгое время, медитируя.
  
  
  
  Через час, выкурив сигарету за сигаретой, он понял, что что-то его беспокоит, раздражает, даже раздражает. Что-то, что мешало ему с максимальной строгостью и ясностью осмыслить все тонкости своей миссии.
  
  
  
  Внезапно он принял решение. Снова усевшись за маленький столик, он начал составлять сообщение для своего менеджера.
  
  
  
  Валенсия была права, сейчас не время откладывать дела на потом. Необходимо было прижать Старика к стене, чтобы заставить его полностью осознать СВОИ обязанности как Директора Службы.
  
  
  
  Сообщение закончилось следующим образом:
  
  
  
  «Пожалуйста, срочно ответьте через TC 307. Время на исходе. FX 18. "
  
  
  
  *
  
  
  
  * *
  
  
  
  На следующее утро, в 8 часов утра, прежде чем забрать Банаву из своего частного дома, Коплан сделал крюк к дому в Валенсии.
  
  
  
  Последний, который собирался ехать в свой кабинет, не удивился.
  
  
  
  - Я думал, что увижу тебя сегодня утром.
  
  
  
  - Я последовал твоему совету, я написал Старику. Вот сообщение. Вы понимаете, это очень срочно.
  
  
  
  «Не волнуйтесь, это полетит первым самолетом», - пообещал Валенс. За это отвечаю лично.
  
  
  
  - Реакция Старика, вероятно, придет к вам в виде закодированной телеграммы. Сообщите мне при получении.
  
  
  
  - OK. Но скажите мне, вы мне ужасно взволнованы, если можно так выразиться.
  
  
  
  - И как ! Я обращаюсь к Старику с ультиматумом. Он набросится, поверьте мне.
  
  
  
  - Вы просите снять кандидатуру Банавы?
  
  
  
  - Нет, не совсем так. Фактически, я прошу Старика сообщить мне, по какой причине он доверил мне файл, центральная часть которого была удалена. Другими словами, я прошу документ, подтверждающий, что RG не имеет информации о частной жизни Банавы. Между прочим, я умоляю Старика спросить Генеральную разведку, дал ли Банава, по их мнению, обет целомудрия.
  
  
  
  - Бигре, - сказал Валенс. Старик расстроится. Ваш вопрос законен, я не отрицаю этого, но он никогда особо не ценил иронию своих сотрудников.
  
  
  
  «Это рассчитано», - признался Коплан. Я хочу, чтобы Старик разозлился. Он лучше поймет ту роль, которую заставляет меня играть здесь. Я тоже, я не люблю, когда мне платят за голову.
  
  
  
  - В конце концов, ты прав. Я позабочусь об отправке вашего сообщения.
  
  
  
  - Еще кое-что: это робот-портрет молодого парня в белой рубашке-поло, который пытался засунуть мне в глаза пучок перца.
  
  
  
  Валенс изучила рисунок.
  
  
  
  «Неплохо», - прошептал он. Я передам его Массону и моему помощнику.
  
  
  
  Добавил он :
  
  
  
  - Беда в том, что таких людей в Пуэнт-а-Питре предостаточно. Большинство сыновей бекеш имеют этот физический аспект.
  
  
  
  - На чьей они вообще стороне?
  
  
  
  - В прошлом потомки поселенцев были яростными франкофилами и консерваторами. Но сейчас у молодого поколения иногда появляются передовые идеи. Мы даже встречаем их в рядах GONG (3), так сказать!
  
  
  
  - Все равно пошлите мой набросок в Sûreté. Знаем ли мы когда-нибудь?
  
  
  
  - Хорошо. Будет сделано.
  
  
  
  Коплан попрощался и направился в «Гибискус».
  
  
  
  Тот же маневр, что и накануне, произошел, когда Банава вышел из дома и направился в свой офис в предместье Фребо. И, как и накануне, было отрицательным.
  
  
  
  В офисе Банавы среди писем и проспектов, пришедших с утренней почтой, снова было сообщение от мудрецов Карукеры.
  
  
  
  Три строки, набранные красным на половине листа кожуры желтого лука. На этот раз текст был набран не заглавными буквами.
  
  
  
  «Мы будем иметь тебя, когда ты меньше всего этого ожидаешь, Банава». У нас впереди десять дней, и мы никуда не торопимся. Ваши меры предосторожности заставляют нас смеяться. "
  
  
  
  Банава некоторое время стоял неподвижно и молчал, не сводя глаз с желтой полупростыни.
  
  
  
  Затем, передавая бумагу Коплану, он произнес вневременным голосом:
  
  
  
  - Они маньяки.
  
  
  
  - Как и большинство преступников, - продолжил Коплан, который уже прочитал текст еще до того, как Банава передал его ему. В их упорстве в преследовании вас явно есть садизм. Они, несомненно, надеются морально уничтожить вас и тем самым заставить сдаться. Потому что, по сути, они хотят исключить вас из избирательной конкуренции.
  
  
  
  - Я очень хорошо понял.
  
  
  
  - Если нервы подведут, если треснут, придется отступить. Они надеются достичь своей цели, не прибегая к убийствам.
  
  
  
  «Я не сдамся», - пробормотал вест-индус с горечью на лице. Как вы мне правильно сказали, мужеству можно научиться. Я признаю, что эти угрозы влияют на меня, но они уже заставляют меня меньше бояться.
  
  
  
  - Дайте мне эту бумагу, и давайте больше о ней не будем говорить. У нас есть более интересные вещи для обсуждения. Я прочитал отчет, который вы мне дали, и это чтение научило меня множеству мелких деталей, которых я не знал. Например, вы указываете, что почти все западно-индийские политические лидеры не обращают особого внимания на экстремистов ГОНГ. Почему ?
  
  
  
  - Вас это удивляет?
  
  
  
  - Хорошо, леди! Мирянин, который следит за событиями в Париже, воображает, что именно эти люди угрожают французским позициям на Антильских островах.
  
  
  
  - Вина. Вест-индийцы очень привязаны к Франции. Их забавляет пропаганда и агитация экстремистов, но далеко не доходит.
  
  
  
  - В конечном итоге, если я понял общее значение вашего доклада, основная цель вашей партии - устранить коммунистов, которые удерживают ратушу Пуэнт-а-Питр?
  
  
  
  - Да.
  
  
  
  - Это почему ? Раз уж вы сами признаете, что их программа не антифранцузская?
  
  
  
  - Потому что мы считаем, что нельзя ставить телегу впереди лошади. Даже в рамках сотрудничества с Францией программа Коммунистической партии нам кажется вредной из-за ее преждевременного выбора.
  
  
  
  - Действительно, ваша победа остается проблемной?
  
  
  
  - Да, если среди населения не наблюдается разворота тенденции. Но прежде всего мы хотим подготовиться к будущему. Когда огромная масса молодого поколения достигнет избирательного возраста, именно здесь наша партия будет играть решающую роль.
  
  
  
  Коплан кивнул, остановился на мгновение, затем продолжил:
  
  
  
  - С другой стороны, что меня удивило, что вы не сделаете ни малейшего намека на американо-канадских целей.
  
  
  
  Банава слабо улыбнулся.
  
  
  
  - Вы, наверное, читали Распайя?
  
  
  
  - Да, и я заметил нашествие канадского капитализма.
  
  
  
  - Это ложная проблема. Американские и канадские похоти не представляют угрозы. На самом деле они являются частью великой политики, начатой ​​в 1904 году президентом США и подтвержденной в 1940 году Гаванским актом. Это называется политикой большой палки (4). Это, конечно, по-прежнему актуально, но Белый дом поправил. Его бдительность - это область военной стратегии. На политическом уровне она воздерживается от любого прямого вмешательства.
  
  
  
  - Короче говоря, это негласное соглашение?
  
  
  
  - Точно.
  
  
  
  - Теперь я это вижу немного яснее. Но каково ваше личное положение в собственной партии?
  
  
  
  - С какой точки зрения?
  
  
  
  - В каком-то смысле вы злоумышленник в своей группе.
  
  
  
  - Точно нет ! - запротестовала Банава. Мое членство в Партии правительственных действий было согласовано между Парижем и политиками перед моим возвращением домой.
  
  
  
  - Тем не менее, она могла сделать некоторых людей несчастными, не так ли?
  
  
  
  - Насколько мне известно, нет.
  
  
  
  - В конце концов, вы немного посторонний? Прошло всего несколько месяцев с тех пор, как вы переехали в Пуэнт-а-Питр.
  
  
  
  - В родной стране нельзя выглядеть иностранцем, давай! Помните, что я приношу своим товарищам по партии большой опыт международной дипломатии.
  
  
  
  - Среди друзей к вам не было неприязни?
  
  
  
  - Нет.
  
  
  
  Это было категорично, искренне, безупречно.
  
  
  
  Коплан приготовился уходить. Он снова спросил:
  
  
  
  - Довольны ли вы своим бизнесом?
  
  
  
  - Ой ! Я только на стадии подготовки! Я считаю, что на создание действующей сети у меня уйдет два года. По моей специальности не работает как в коммерции. Надо налаживать отношения, набирать корреспондентов. На это уходят месяцы и месяцы.
  
  
  
  - Надеюсь, ты не настроишь против меня мое любопытство, но мне нужно собрать как можно больше информации, чтобы выполнить мою задачу с тобой.
  
  
  
  - Я уже сказал вам, господин Карлье, ценю вашу профессиональную совесть.
  
  
  
  - Какие планы на утро?
  
  
  
  - Я не выхожу из офиса.
  
  
  
  - Отлично, я заеду за тобой в полдень. И если вы согласны, мы пообедаем в Les Alizés. Мы будем рядом с вашим домом в Ле Муль.
  
  
  
  *
  
  
  
  * *
  
  
  
  Сад, раскинувшийся за семейным домом Банава в Ле-Муле, был огромен, залит растительностью.
  
  
  
  Для съемок Коплан остановил свой выбор на пространстве, расположенном на крайней границе участка, на краю поля сахарного тростника.
  
  
  
  После теоретической части, во время которой Коплан познакомил своего протеже со стрелковыми позициями, была практическая часть. Банава быстро прогрессировала. Его неловкость вначале, обычная для человека, никогда не вооруженного пистолетом, вскоре уступила место довольно обнадеживающему началу ловкости.
  
  
  
  Банава, поначалу впечатленная и робкая, казалось, получал от этих упражнений все больше и больше удовольствия. Если бы Коплан его послушал, тренировка затянулась бы до наступления темноты.
  
  
  
  - Я чувствую, что это идет мне на пользу морально, - признался вест-инд. Если вы согласны, мы вернемся в понедельник днем.
  
  
  
  «Я в вашем распоряжении», - согласился Коплан.
  
  
  
  Они ехали на машине Коплана по дороге в Пуэнт-а-Питр. Тот спросил:
  
  
  
  - Могу я отвезти вас обратно в офис?
  
  
  
  - Нет, отвези меня прямо домой. Я сказал своему секретарю, что больше не буду проходить через стол. Она пообещала позвонить мне, если ей нужно будет сказать что-то срочное.
  
  
  
  - Сегодня вечером вы никого не видите у себя дома?
  
  
  
  - Нет, я бы хотел доработать свое предвыборное выступление.
  
  
  
  Час спустя, когда сумерки размыли голубые глубины неба и подготовили сиреневых и пурпурных фей тропического пейзажа, они прибыли в Гибискус.
  
  
  
  Когда Коплан остановился перед домом, где жил Банава, серый, старый и пыльный «Пежо» свернул за угол тихой маленькой аллеи и резко ускорился, чтобы проехать мимо остановившейся CX.
  
  
  
  Кровь Коплана только кружилась. Быстрым жестом он обнял правой рукой за плечи Банавы, сидевшего рядом с ним, и резким рывком заставил Вест-Индскую скалу вперед, сопровождая его в его нырянии под краем картины.
  
  
  
  Щелкнули два выстрела, резкие и точные. Взрывы, не очень шумные, перекрывались ревом «пежо», который продолжал свой путь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА VII.
  
  
  
  
  
  Коплан, словно пружина, выпрямился, сел за руль своего CX и завел двигатель.
  
  
  
  Выполнив сверхбыстрый разворот, он бросил Банаве:
  
  
  
  - Убери свой автомат! Я буду за ними гоняться!
  
  
  
  К сожалению, старый Peugeot уже имел значительное преимущество. Коплан заметил его на прямой линии дороги на Абимес, очень далеко, в сторону города.
  
  
  
  Банава, все еще находясь в тисках эмоций, казалось, потерял все преимущества своего снайперского обучения. Ему потребовалось несколько минут, чтобы извлечь оружие, застрявшее в ремне безопасности под курткой.
  
  
  
  «Стремитесь к шинам», - приказал Коплан. Я набираю силу.
  
  
  
  Правая рука Банавы ужасно тряслась. Он ахнул:
  
  
  
  - Подскажите, когда стрелять.
  
  
  
  - Еще нет, черт возьми! Жди моего заказа!
  
  
  
  У Морн-Ферне, у въезда в город, машина беглецов свернула налево. Когда Коплан повернулся, ее уже не было.
  
  
  
  Напрасно Коплан патрулировал четверть часа по маленьким прямолинейным улочкам Санитарного квартала, нападавшие скрылись.
  
  
  
  - Упущено, - фаталистично вздохнул Коплан.
  
  
  
  Он взял на себя управление Hibiscus. Остановившись перед домом Банавы, он пробормотал вневременным голосом:
  
  
  
  - Бандиты! Если бы я был один, они бы застрелили меня, как собаку! Должна ли их ненависть быть ужасной, чтобы они были такими смелыми!
  
  
  
  - Смело, конечно, - пробормотал Коплан, - но не так умело. Они точно не профессионалы.
  
  
  
  - Я не понимаю, как вы догадались, что должно было произойти. Я ничего не видел, я.
  
  
  
  - Это моя работа, не забывай. Есть рефлексы, которые являются плодом опыта, и другие рефлексы, которым нельзя научиться. В таких случаях, если вы находите время, чтобы все обдумать, вы заблудились. Внезапное появление этой машины, ее пыльный вид, из-за которого невозможно было прочитать номерной знак, ее способ ускорения, мчащийся к нам, - именно этот набор вещей вызвал во мне автоматический процесс.
  
  
  
  Говоря это, Коплан внимательно оглядывался по сторонам.
  
  
  
  - Пойдем, сказал он, мы можем высадиться.
  
  
  
  Он вышел из машины, обошел ее, чтобы осмотреть. Пуля пробила левое заднее стекло, второй снаряд рикошетом отскочил от тела, рядом с задним стеклом.
  
  
  
  «Вашему злоумышленнику тоже может понадобиться несколько уроков», - язвительно заметил Коплан. Он проигнорировал скорость своего автомобиля. Даже если бы я не заставил тебя нырнуть под приборную панель, тебя бы не сбили.
  
  
  
  - Вы говорите это, чтобы меня успокоить, но вы не можете знать, насколько это меня расстраивает. Не вы ?
  
  
  
  - Признаюсь, это беспокоит.
  
  
  
  - Подойди и возьми что-нибудь от меня. Ваше присутствие приносит мне столько пользы.
  
  
  
  Коплан не откажется от приглашения. Когда они были в квартире Банавы и устроились в гостиной с хорошо набитым пуншем, Коплан задумчиво прошептал:
  
  
  
  «Понимаете, меня смущает то, что вы сами не знаете, почему эти люди злятся на вас. Искренне жалею, что вы не знали, объявили врагов.
  
  
  
  - Очевидно, было бы проще.
  
  
  
  - Откуда такая упорная ненависть? Почему на вас нацелены лично на вас? Если бы вы помогли мне ответить на эти два вопроса, проблема была бы наполовину решена.
  
  
  
  Банава беспомощно пожал плечами.
  
  
  
  После молчания Коплан продолжил:
  
  
  
  - Интересно, не похищу ли я тебя прямо сейчас.
  
  
  
  - Похитить меня? повторил Гваделупа, сбитый с толку.
  
  
  
  - Да, пристегивайтесь в таком месте, где вы будете вне досягаемости в те часы, когда меня нет рядом.
  
  
  
  - Избирательное собрание состоится послезавтра вечером. Я буду обязан появиться на публике.
  
  
  
  - Мы согласны. Но до тех пор мне было бы удобнее, если бы ты все время находился под моей защитой. Какой у вас график с сегодняшнего дня до вечера субботы?
  
  
  
  Банава посмотрел в свой дневник и ответил:
  
  
  
  - Завтра, пятница, в 17.00 подготовительное собрание в зале Place de la Victoire. В 21.00 у лидера нашей партии конференция и обсуждение. В субботу утром, в 11 часов, встреча с двумя коллегами. В моем офисе.
  
  
  
  Он заключает:
  
  
  
  - Помимо этих обязательств, я свободен.
  
  
  
  «Хорошо», - кивнул Коплан. Приготовьтесь: вы не будете ночевать с пятницы на субботу в постели. Я заеду за тобой после встречи в 9 вечера.
  
  
  
  - Как хотите, - согласился Банава, подал в отставку.
  
  
  
  - А завтра утром, конечно же, снова начнем обычный маневр. Речь идет о том, чтобы открыть глаза больше, чем когда-либо.
  
  
  
  «Да, да, полностью согласен», - сказал Банава с красноречивым рвением.
  
  
  
  *
  
  
  
  * *
  
  
  
  Покидая своего протеже, Коплан проявлял особую бдительность. У пассажиров старого серого «Пежо», возможно, была идея разместить наблюдателей поблизости, просто чтобы понять последствия своей помощи.
  
  
  
  Но проспект был безлюдным, спокойным. У жителей этого района, по большей части буржуазного, были мирные обычаи.
  
  
  
  Коплан помедлил несколько секунд, затем решил прыгнуть в частный дом в Валенсии. Настала ночь, воздух был теплый, приятный, небо усеяно звездами. Как это часто бывает в тропиках, в ночной атмосфере было что-то томное.
  
  
  
  Валенсия была несколько удивлена ​​этим неожиданным визитом.
  
  
  
  - Без шуток ? - пошутил он. Вы уже в новостях? Это немного быстро. Старик, наверное, еще не слышал о вашем ультиматуме.
  
  
  
  - Нет, - пояснил Коплан, - я не прихожу к новостям, я приношу вам их. Час назад, когда мы прибыли в дом Банавы, в «Гибискус», нас застрелили пассажиры «Пежо».
  
  
  
  - Дьявол! - сказала Валенсия. Банава попала?
  
  
  
  - Нет, слава богу!
  
  
  
  Коплан рассказал, как произошло нападение. Затем, махнув рукой, он добавил:
  
  
  
  - Приходите посмотреть мою машину. Кстати, у тебя нет фонарика, чтобы мне одолжить?
  
  
  
  - Да, в бардачке моей машины.
  
  
  
  Коплан, вооружившись фонариком, мимо которого прошел его коллега, показал ему дыру в окне CX и точку попадания второго снаряда.
  
  
  
  Валенс только кивнул.
  
  
  
  Затем Коплан приступил к осмотру салона CX и через несколько минут исследований он обнаружил под задним сиденьем пулю калибра 6,35, которую он выставил, бормоча:
  
  
  
  - Мало того, что стрелок не был асом в деле, он использовал очень легкое оружие для совершения террористического акта. Смотреть.
  
  
  
  «В самом деле», - кивнула Валенсия. Это почти игрушка для гостиной. Либо это издевательство, либо это сделал любитель.
  
  
  
  Он хотел вернуть мяч Коплану, но тот отказался, сказав:
  
  
  
  - Отдайте его инспектору Массону и спросите, не относится ли это оружие к списку полиции. Знаем ли мы когда-нибудь?
  
  
  
  - Хорошо. Комиссия будет сделана, - пообещала Валенсия.
  
  
  
  Два французских агента вернулись на виллу, которую занимал Валенсия. Тот задумчиво прошептал:
  
  
  
  - Заметьте, калибр оружия, который использовал злоумышленник, не должен нас беспокоить. Может быть, парни в этом Peugeot намеревались сбить Банаву, когда он переходил тротуар. Ваше присутствие, несомненно, их обеспокоило. Когда они увидели, что ваш CX прибыл вместо Mercedes Банавы, они применили другую тактику.
  
  
  
  Коплан пожал плечами.
  
  
  
  «Все предположения сделаны», - проворчал он. Это полный крем для обуви.
  
  
  
  - И все же, по-прежнему Валентность, интересно все более и более серьезно, если мы имеем дело не с возбужденными молодыми людьми ГОНГА. Робот портрет ребенка , который бросил перец в вашем лице, и теперь эта резинка атаке, все это заставляет меня думать , что Banava может быть жертвой заговора воображаемого этой группой эксцентричных людей, некоторые из которых являются члены играть в политику для удовольствия , из бравады. Инспектору Массону пришла в голову та же идея, когда он увидел портрет робота.
  
  
  
  - Но зачем им преследовать беднягу Банаву, политическая роль которой до сих пор отсутствует?
  
  
  
  - Мы говорили об этом, Массон и я, и пришли к такому же выводу. В глазах молодых националистов Гваделупы Банава в некотором роде является идеальным воплощением того, что они ненавидят. Сначала он покинул родной остров, чтобы сделать блестящую карьеру с помощью, как говорится, оккупанта. Во-вторых, это связано с деловыми кругами и капиталистов, которые строят состояния, эксплуатируя страну. В-третьих, наконец, он присоединился к партии, у которой нет другой цели, кроме защиты колониальных привилегий, опять же, используя их любимые выражения. Вы видите, что их гнев по отношению к нему можно объяснить, если подумать.
  
  
  
  - Да, очевидно, что с этой точки зрения у Banava есть все, чтобы привлечь их ярость. Но экстремисты редко прикрываются анонимностью. Напротив, они любят трубить о своей ненависти и своих планах мести.
  
  
  
  - Может, сделают, когда достигнут своей цели.
  
  
  
  - Да, - задумчиво признал Коплан, - возможно, ты прав. Но я полагаю, что инспектор Массон собрал много информации об этих активистах ГОНГ?
  
  
  
  - Очевидно. За всеми, кто был замечен, наблюдают. Но есть много парней, которые похожи на портрет вашего робота, я вам сказал.
  
  
  
  - Ну кто доживет, увидит, - вздохнул Коплан. Что я пока делаю с CX? Я не очень хочу ехать на машине, на которой виден выстрел.
  
  
  
  - Оставь это мне. Бласко позаботится об этом завтра. Возьми мою машину и принеси мне завтра утром в офис.
  
  
  
  - Хорошо спасибо. Помните, что нам нужно будет подготовиться к предвыборному собранию в субботу вечером.
  
  
  
  - Я уже сказал Бласко.
  
  
  
  - Если бы это было возможно, я бы тоже хотел, чтобы вы были с нами.
  
  
  
  - Да, если ты хочешь.
  
  
  
  - В таком случае, чем больше нас будет контролировать Banava, тем лучше.
  
  
  
  - Полностью согласен. Кроме того, у меня есть слабость к такого рода мероприятиям. Когда местные знатные люди начнут разговаривать в академическом стиле, в живописном недостатка не будет, вы сами увидите. Приятно, но забавно.
  
  
  
  «Не думаю, что буду смеяться», - пропищал Коплан. Если Банаву нужно вымыть до 15 числа, его враги не упустят такой возможности. Ничего подобного спешке и неразберихе публичного собрания, чтобы снять удар и ускользнуть. Наконец, все равно спасибо за помощь мне.
  
  
  
  *
  
  
  
  * *
  
  
  
  На следующее утро, обычный маневр прикрытия для выезда Banava из его дома прошло без сучка и принесли ничего.
  
  
  
  Сюрпризом этого утра было то, что по почте не было письма с угрозами. Банава был почти потрясен.
  
  
  
  - Что, на ваш взгляд, это значит? - произнес он, обеспокоенно глядя на Коплана.
  
  
  
  - Думаю, это ничего не значит, - бесстрастно ответил Коплан. Ваши анонимные корреспонденты, несомненно, считают, что они были достаточно ясны в своих предыдущих предупреждениях.
  
  
  
  - Может, они что-то еще затевают? - предположили жители Вест-Индии, явно испытывая дискомфорт.
  
  
  
  «Это не имеет значения, - сказал Коплан. Сегодня вечером, после вашего девятичасового собрания, я буду держать вас под своей защитой до следующего дня.
  
  
  
  - Но ... где ты собираешься меня переночевать? - заинтригованно спросил Банава.
  
  
  
  - Пока не знаю, подумаю. Но не волнуйтесь, это не будет неудобно. Где ты собираешься пообедать?
  
  
  
  - Я тебе вчера говорил, я свободен до 5 часов.
  
  
  
  - Идеально. Я буду здесь в полдень. Будем импровизировать.
  
  
  
  Коплан дерзнул в офисе в Валенсии. Ответ Старика пришел десятью минутами раньше, и Валенс уже его расшифровал. Он с улыбкой протянул Коплану лист бумаги. Текст, проясненный, гласил:
  
  
  
  «Получено сообщение FX 18: прекращено изучение проблемы. Прекращение расследования, остановка миссии без изменений. "
  
  
  
  Валентность пробормотала насмешливо:
  
  
  
  - В самом деле, он не слишком плохо это воспринял? Я ожидал более злой реакции, не так ли?
  
  
  
  «Да, но мы недооценили коварство этого человека», - горько признался Коплан. Как видите, он не занимает позицию. Это ни отказ, ни одобрение.
  
  
  
  - Но в конце он уточняет: «Миссия без изменений. "
  
  
  
  «Святой старик, - вздохнул Коплан, - за столько лет, что я работал на него, мне так и не удалось заставить его признать свои ошибки.
  
  
  
  - Но он должен понимать, что с этим делом Банавы что-то не так. Вы довольно четко расставили точки над i.
  
  
  
  - Именно поэтому он остается неясным. Если есть глюк, я все равно буду индейкой истории.
  
  
  
  - Вещи такие, каковы они есть, - заключает Валенс, - давайте встанем на нашу сторону. Вот, пока я не забыл, вот ваш портрет робота. Массон сделал из него репродукции, которые раздали полицейским.
  
  
  
  Коплан вернул себе свой рисунок.
  
  
  
  Валенс продолжал:
  
  
  
  - Что касается вашего CX, то утром его отремонтируют. Мне обещали на четыре часа. К тому времени ты сможешь пользоваться моей машиной.
  
  
  
  *
  
  
  
  * *
  
  
  
  В этот день не было отмечено ни одного происшествия. Коплан проводил большую часть своего времени, сопровождая Банаву. Последний после подготовительной встречи в 17:00 и разговора в 21:00 казался вполне удовлетворенным.
  
  
  
  «Мои политические друзья были очень добрыми», - сказал он. Руководитель нашей группы даже поздравил меня, когда я дал ему план своего выступления.
  
  
  
  «Что ж, тем лучше», - кивнул Коплан. Для победы в битве важнее всего вера.
  
  
  
  - Ой, мы не надеемся выиграть битву! - протестовал вест-индийский, улыбаясь. Мы закладываем фундамент на будущее.
  
  
  
  Когда CX уехал, Банава спросил:
  
  
  
  - Куда вы меня везете?
  
  
  
  - У Каравеллы. Мы выпьем в баре, а потом я осторожно проведу вас в свою комнату. Никто не сможет контролировать нашу карусель. Вы заперетесь на двойной замок и будете крепко спать. Я приду и разбужу тебя рано утром.
  
  
  
  - А вы ?
  
  
  
  - Не беспокойтесь обо мне, у меня в сумке всегда больше одной хитрости. Как я уже говорил вам на днях, у меня также есть номер в отеле Hôtel de la Vieille Tour. Править - значит предвидеть.
  
  
  
  - Чем больше я вас знаю, тем больше восхищаюсь вами, - призналась Гваделупа в своего рода порыве дружбы. Я не знаю, как вы это делаете, но всегда кажется, что вы на шаг впереди, как будто вы чувствуете, что должно произойти.
  
  
  
  - Я для этого голову ломаю! Коплан пошутил. Но я не шучу: у будущего есть не одна хитрость в рукаве! Я уже не помню, какой писатель написал книгу под названием: «Всегда случается неожиданное». И он чертовски прав.
  
  
  
  Они достигли дороги в Сент-Анн и ехали в хорошем темпе.
  
  
  
  Коплан спросил:
  
  
  
  - Довольны ли вы встречей сегодня вечером?
  
  
  
  - Очень доволен.
  
  
  
  - Какие решения были приняты?
  
  
  
  - Мы столкнулись с аргументами наших заявлений и назначили очередь говорить по каждому из них. Я буду говорить в последнюю очередь.
  
  
  
  - Действительно ? Вы играете главную роль как американская звезда? Это честь, правда?
  
  
  
  - Да, я этого совсем не ожидал. Но мое выступление было одобрено комитетом, и было единогласно, что я был выбран в заключение.
  
  
  
  - Ну что ж, молодец! Ваша популярность резко возрастет в Пуэнт-а-Питр и по всей Гваделупе. Но если ваши фото опубликуют в местных газетах, моя роль ангела-хранителя будет непростой!
  
  
  
  «Ах, если бы не эта угроза, нависшая надо мной», - вздохнул Банава. Я чувствую себя способным покорить этот город, поверьте мне.
  
  
  
  - Кстати, пока я об этом думаю, вы хотите открыть бардачок перед собой? Я принесла вам портрет робота молодого парня, который хотел ослепить меня перцем.
  
  
  
  Банава подчинился, взял рисунок, посмотрел на него. Коплан объяснил:
  
  
  
  - Держите этот набросок в кармане и просматривайте его время от времени, когда будете одни. Этот силуэт должен вам стать знакомым.
  
  
  
  - Почему ?
  
  
  
  - Когда вы находитесь на платформе в субботу и пока ваши друзья разговаривают, внимательно осмотрите комнату. Если вы обнаружите среди аудитории человека, похожего на портрет робота, немедленно сообщите мне об этом.
  
  
  
  - Ты ведь не собираешься подниматься со мной на платформу?
  
  
  
  - Нет конечно. Я пока не знаю, где буду стоять, но не отрывать от тебя глаз. Если бы я мог посетить комнату перед встречей, это было бы очень полезно.
  
  
  
  - Вполне возможно, - заверил Банава. Будем там завтра утром.
  
  
  
  - Идеально. В любом случае, помните мои рекомендации. Не заходите слишком далеко и, если возможно, не сидите слишком тихо.
  
  
  
  - Я не смогу передвигаться во время выступления. Микрофоны ставятся на стол и фиксируются.
  
  
  
  - Очень жаль. Но помните, что именно во время выступления вы подвергаетесь наибольшей опасности.
  
  
  
  «Милостью Бога», - тихо пробормотал Банава.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА VIII.
  
  
  
  
  
  Площадь Виктуар, несомненно, является самым очаровательным местом в Пуэнт-а-Питр. Это также единственный рынок с рынком Сен-Антуан, где тонкий набор цветов, мягкость и живописность напоминают о красоте Антильских островов прошлых лет.
  
  
  
  Огромная прямоугольная эспланада, ведущая к пристани, где романтические шхуны качаются в голубых водах старого порта, украшенная пальмами, манговыми деревьями, лужайками, памятниками и почтенной эстрадой, окруженная очаровательными старинными зданиями и дружелюбными бистро, эта площадь, дорогая для сердце Pointus (5), пережило все славные и шумные часы города.
  
  
  
  Именно там, на углу улицы Гамбетта, Коплан высадил Банаву в субботу вечером в 20:30.
  
  
  
  Перед залом, где должно было проходить избирательное собрание, уже было много людей. Агенты в суровых масках обеспечивали бдительную службу порядка.
  
  
  
  Помещения, выбранные партии Banava заняли весь первый этаж ветхих, расширения которых примыкает сады Торгово-промышленной палаты. Ранее используемый приходских работ, номер был временно назначен на общественных собраниях, организованных в рамках муниципальных выборов. Облицовочные платформа установлена ​​на деревянных козлах, стулья были выстроены примерно сорок строк. Выцветшей и потрескавшиеся стены были облицованы плакаты с политическими лозунгами Группы, и благородное лицо своего лидера.
  
  
  
  Ровно в 9 часов вечера кандидаты сели на помост за столом, покрытым зеленой скатертью, за столом, на котором были поставлены два микрофона.
  
  
  
  Все стулья были заняты. За исключением примерно тридцати белых, аудитория состояла из цветных людей, в большинстве своем среднего возраста, одетых в буржуазную одежду. Однако в последних рядах было довольно много молодых индейцев в синих джинсах и цветных рубашках-поло.
  
  
  
  Как погода стала бурной к концу дня, тяжелая жара воцарилась в комнате, где уже дым сигарет стали парением.
  
  
  
  Один из инспекторов службы безопасности сообщил в Валенсии, что Коммунистическая партия и ГОНГ делегировали некоторых своих боевиков и что инцидентов следовало ожидать.
  
  
  
  Коплан сидел в крайнем правом последнем ряду, так что он мог видеть всю комнату. Бласко в небеленых парусиновых брюках и рубашке от Lacoste занял последнее кресло слева от центрального ряда. Валенсия, прибывшая в последний момент, стояла у двери.
  
  
  
  Это стратегическое устройство должно было позволить трем агентам Службы в случае сильного удара безжалостно преградить дорогу любому, кто хотел воспользоваться суматохой и ускользнуть.
  
  
  
  Первый выступающий, лидер и руководитель списка группы начал свое выступление. Он говорил недолго. Фактически, он ограничился изложением основных пунктов программы, которую защищал, и перечислением прекрасных обещаний процветания, свободы, равенства и братства, и все это под эгидой метрополии, Франции, щедрой и вечной.
  
  
  
  Аплодисменты его сторонников встретили его выступление, а из глубины зала доносились первые оскорбления.
  
  
  
  Продано ! Чистильщик ботинок! Раб !
  
  
  
  Чтобы скрыть эти скандальные крики, аплодисменты стали более неистовыми.
  
  
  
  Взволнованный и напряженный Коплан краем глаза наблюдал за молодыми демонстрантами, которые были слева от него и которые, по правде говоря, производили впечатление, скорее, участвующих в игре смеха, чем в политической борьбе, исход которой был для них важен. . Курящие, как турки, ерзавшие, обменивающиеся шутками, эти возмутители спокойствия не казались очень злыми. Но Коплан не верил внешности.
  
  
  
  Когда спокойствие было восстановлено, второй оратор начал свою речь.
  
  
  
  Он был толстый Guadeloupean в пятидесяти, мужик красивый, с языком вперемешку с проходами на креольском, которые сделали его аудитории смех. Должно быть, он был популярен в Пуэнт-а-Питр, потому что молодые люди в задней части комнаты прервал его несколько раз, бросая шутки на него о его чрезмерной склонностью к удару.
  
  
  
  Третий оратор, молодой черный доктор в очках в черепаховой оправе, был резче, даже агрессивнее. Сознательно игнорируя избирателей, которые согласились с программой его группы и которые составляли три четверти его аудитории, он прямо атаковал противников своей партии и, тем самым, активистов коммунистов и националистов, которые вышли на первый план митинга.
  
  
  
  Очень быстро атмосфера накалилась. Крича и разглагольствуя, чтобы не дать ему заговорить, противники из дальнего конца комнаты бросили в кандидата апельсины, которые они вытащили из карманов.
  
  
  
  Коплан почувствовал, что время становится критическим. Если бы один из этих беспокойных детей планировал нападение, он наверняка воспользовался бы суматохой, чтобы совершить свое преступление.
  
  
  
  Оратор, равнодушный к нацеленным на него снарядам, продолжил яростную обличительную речь.
  
  
  
  В суматохе гнилой апельсин врезался в затылок хорошего черного колосса в своей воскресной одежде, который спокойно сидел в своем кресле в третьем ряду. Шок и вид его красивого черного костюма, испачканного вязкими фруктами, зажгли в сердце несчастной жертвы гнев, столь же внезапный, сколь и жестокий. Добрый человек встал, расчистил себе путь, подошел к последним рядам, лицо его блестело от пота, а большие белые глаза закатились.
  
  
  
  Он, должно быть, был очень мирным человеком. Но, как и все милые существа, которые сердятся, его возмущение заставило его потерять контроль над своим рассудком. Он схватил первого на своем пути подростка своей огромной левой рукой, а правой сильно ударил его по лицу. Молодой парень, темнокожий мужчина с овальной головой, покрытой густыми черными и вьющимися волосами, вальсировал в двух метрах от своей исходной точки и под силой этого чудесного коричневого цвета растянулся на спине.
  
  
  
  На своем пути колосс продолжал свою работу линчевателя, не беспокоясь о окружавших его ревеньях. Замечая еще один парень в синих джинсах, который хотел бросить апельсин, он схватил его за пояс, поднял ее, бросил холодно в воздухе, направляясь к двери.
  
  
  
  - Бандиты! Свиньи! прогремел черный великан. Ты хорош только в том, чтобы разозлить людей! Бездельники!
  
  
  
  Он схватил третьего протестующего, чтобы внести коррективы, но тот, вынув из кармана ремешок, сделанный из куска внутренней трубки, нанес ему сокрушительный удар своим импровизированным оружием, коснувшись его щеки.
  
  
  
  В мгновение ока в дальнем конце комнаты произошла общая рукопашная схватка. Другие сторонники кандидатов, пришедшие на помощь разгневанному колоссу, молодые люди, белые и черные, присоединились к ним и, забыв о своих доктринальных спорах, образовали отряд для драки.
  
  
  
  Коплан встал, сделал несколько шагов в сторону. Он наблюдал за стадом молодых фанатиков, готовых вмешаться, если заметит малейший необычный жест одного из них.
  
  
  
  В то же время он наблюдал за Банавой, стоящей на платформе.
  
  
  
  Было ясно, что Банава понимает опасность. И, слава богу, он принял рекомендации Коплана. Под предлогом проповедования спокойствия и хладнокровия жители Вест-Индии постоянно двигались. Он размахивал левой рукой, но его правая рука, прижатая к груди, показывала его намерение схватить оружие, спрятанное под курткой, если кто-нибудь сделает угрожающий шаг.
  
  
  
  Внезапно в комнату ворвались полицейские, по тревоге. Молодые люди, не желая, чтобы их увлекала полиция, как по волшебству успокоились. Однако, когда двое или трое протестующих упорствовали в ответных действиях на оскорбления доброго великана в черном костюме, полиция без всякой мягкости увела этих нарушителей спокойствия. В принципе, разгневанного колосса тоже выгнали.
  
  
  
  Волнение утихло, воцарилась относительная тишина, и кандидат в очках смог закончить свою мстительную речь.
  
  
  
  Коплан вернулся на свое место.
  
  
  
  Наконец настал момент, когда заговорил Банава. Как ни странно, тишина стала более полной, более плотной. Даже шепот утих.
  
  
  
  Коплан понял причины этого явления, когда увидел внимательные лица слушателей, которые находились в его поле зрения. Сторонники и противники, молодые и старые, казалось, все одинаково интересовались кандидатом, который был практически чужим в городе.
  
  
  
  Было видно, что Банава умела говорить публично. Он начал спокойным голосом, нейтральным тоном, сразу зацепив аудиторию личным анекдотом, воспоминанием о своем детстве в Le Moule. Затем он продолжил краткое изложение своей карьеры, рассказав о годах своего ученичества, вспомнив о своих путешествиях по Третьему миру, и закончил эту первую часть своего выступления криком любви к Гваделупе, самой красивой стране мира. самая трогательная родина, которая может быть у человека во время его пребывания на этой земле.
  
  
  
  Это было чертовски умно. Молодые люди в дальнем конце зала первыми лихорадочно аплодировали.
  
  
  
  Не дожидаясь спада этого всплеска энтузиазма, Банава, слегка повысив тон, произнес, вытянув обе руки перед собой и подняв ладони вверх, в жесте предложения и отказа:
  
  
  
  - Мои дорогие соотечественники, возможно ли, чтобы у ребенка Гваделупы, человека из этой почтенной и великолепной страны, могла быть другая мысль, кроме этой: моя страна достойна строить свою судьбу?
  
  
  
  Это независимое исповедание веры вызвало у молодых людей бред, которому вскоре подражала вся комната.
  
  
  
  Затем Банава воскликнул с чем-то вроде рева:
  
  
  
  - Но мы ни разу не видели, ни вы, ни я, ребенка, едва вырвавшегося из колыбели, способного давать уроки своим родителям. Новорожденный ребенок должен научиться всему: смотреть, говорить, ходить в одиночестве, читать и писать, отличать хорошее от плохого, знать себя! Самое ужасное преступление, которое может быть совершено против Гваделупы, - это сказать своим детям: откажитесь от отца и матери!
  
  
  
  Когда снова затрещали аплодисменты, Банава произнес:
  
  
  
  - Так поступают демагоги, чьи лестные речи хотят втянуть вас по известной вам криминальной тропе. Конечно, наступит день, когда мы будем свободны строить свою жизнь! Дети вырастают и становятся мужчинами. Как и любое здоровое и живое существо, родина сформирована в соответствии с нормальным ритмом жизни. Когда у нас будет сила и мудрость взрослого, мы вполне естественно, без слез и страданий подойдем к осуществлению нашей свободы. Люди этой прекрасной страны будут знать, как использовать созданные ими инструменты: демократическое братство, ответственность, уважение к себе и другим.
  
  
  
  При этом простом намеке на демократическое братство молодые коммунистические боевики почувствовали себя наэлектризованными и начали аплодировать.
  
  
  
  Коплан, несмотря на напряжение чувств, мобилизованных его бдительностью, был очарован оратором. Он понял, что недооценил Банаву. Парень оказался в сто раз умнее, умнее, умнее, чем он думал ранее.
  
  
  
  Это впечатление еще больше усилилось, когда Банава обратился к конструктивной части своего выступления.
  
  
  
  - Несколько лет назад, - сказал спикер, - я встретил африканского политика, и, на случай, если конференция была приостановлена, мне посчастливилось поговорить с ним. У него была черная кожа, как и у меня. Но чувствовалось, что кровь, разлитая его щедрым сердцем, была красной, как кровь всех людей. Этот человек только что сделал невероятную ставку, ставку, которая касалась не только его существования, но и всей его страны. Сразу скажу его имя: это был президент Уфуэ-Буаньи!
  
  
  
  Раздались аплодисменты.
  
  
  
  Банава поднял руку, прося тишины.
  
  
  
  - Вы знаете результат этой смелой ставки. Президент Уфуэ-Буаньи сделал свою родину жемчужина Африки и гордость всей черной расы. Для тех, кто выступает за жестокую независимость, он сказал НЕТ. Тем, кто требовал невозможного и химерического эгалитаризма, он сказал НЕТ. Для тех, кто хочет отказаться от отцовской руки Франции, он сказал НЕТ. Но для тех, кто хотел бы присоединиться к нему и помочь ему построить достойное будущее, в терпении, в самоотверженности, дисциплины и в отношении он сказал ДА! Это то, что мы вам предлагаем. Потому что наша ставка такая же.
  
  
  
  Он закончил почти громовым голосом:
  
  
  
  - Дорогие соотечественники, поверьте нам! И увидимся через десять лет!
  
  
  
  Гром аплодисментов заставил задрожать стекло в комнате.
  
  
  
  Банава, с потным лицом, быстро исчез в маленькой пристройке, где стояли несколько деятелей из префектуры и администрации, которые слушали речи различных ораторов, не появляясь.
  
  
  
  Окруженный, поздравленный, Банава вытер лоб платком и улыбнулся блаженной улыбкой. Это был действительно день его триумфа. Даже те, кто вначале проявлял к нему определенное сопротивление и сожалел о его выдвижении в качестве кандидата, не скрывали своего энтузиазма.
  
  
  
  Коплан, выглядевший очень естественно и ясно, двинулся так, чтобы Банава была в поле его зрения. В радостном гуле комната медленно опустела. Возбужденные снизу молодые люди ускользнули первыми без всяких криков и провокаций, как будто речь последнего оратора их покорила.
  
  
  
  Как и было согласовано, Коплан осторожно подал Валенсии знак, предлагая им пойти и осмотреть территорию вокруг выхода.
  
  
  
  Что касается Бласко, проходящего мимо Коплана, чтобы попросить его приказа, он прошептал, скривившись от восхищения:
  
  
  
  - Странно сильно, а? Собираюсь ли я сейчас на CX?
  
  
  
  - Да, - прошептал Коплан.
  
  
  
  Настороженный, Коплан удвоил бдительность, когда Банава, все еще окруженный группой своих политических друзей, в свою очередь направился к выходу.
  
  
  
  Также это был один из критических моментов вечера. Снаружи, утонувший в безымянной толпе, убийца, возможно, притаился к своей добыче.
  
  
  
  К счастью, поклонники Banava никогда не переставали расточать комплименты.
  
  
  
  Чем меньше он выберется, тем лучше.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА IX.
  
  
  
  
  
  В итоге все прошло хорошо.
  
  
  
  Банава - настоящего героя митинга - на черном «Мерседесе» последнего отвез домой лидер своей партии.
  
  
  
  Коплан, за рулем взятого напрокат CX, шагнул вслед за тронувшимся мерседесом, но никакие происшествия не заставили его раскрыть свое присутствие.
  
  
  
  С облегчением он вернулся в «Каравеллу».
  
  
  
  Чтобы оправиться от этого странного вечера, который подверг его нервы испытанию, он остановился у бара и, наконец, расслабился, попробовал замороженный лонг-дринк.
  
  
  
  После этого с сигаретой во рту он направился в свою комнату на пятом этаже пристройки.
  
  
  
  Перед тем как заснуть, он не мог не вспомнить своего протеже. Фактически, банава, которую он обнаружил сегодня вечером, загораживала угол. По общему признанию, на чисто человеческом уровне этот человек не стал к нему более симпатичен. Без сомнения, это был трус. В моральном и физическом плане мужество не было его сильной стороной. Но интеллектуально он оказался намного лучше идеи Коплана.
  
  
  
  Нравится вам это или нет, но Банава действительно всех засунул в карман. В течение двадцати минут, благодаря тонкости Макиавеллизма, он одновременно перевернул своих оппонентов и с легкостью заполнил собственных сторонников.
  
  
  
  Спокойно подумав об этом, Коплан лучше осознал, насколько слова Банавы подразумевают глубокое понимание мышления политической аудитории. Верным друзьям Франции он восхвалял величие своей родины; националистам он подтвердил свою привязанность к родине; сторонникам независимости он объявил о своей твердой вере в Гваделупу, хозяина своей судьбы; молодым фанатикам левых и крайне левых он провозгласил свой идеал борца, борющегося за демократическое братство Антильских островов.
  
  
  
  В общем, весь этот горячий и холодный ветер, он льстил мнению всех.
  
  
  
  Без сомнения, отличная работа.
  
  
  
  И если этот парень избежит угрозы Мудрецов Карукеры, можно было точно предсказать, что он далеко уйдет.
  
  
  
  Кроме того, разве он не признался в этом сам за несколько дней до этого, когда в момент эйфории сказал Коплану: «Я чувствую себя способным покорить этот город, поверьте мне!» "
  
  
  
  Расплывчатая улыбка на губах, Коплану на несколько мгновений показалось, что он видит плывущий перед его глазами образ Виктора Банавы, увенчанный историческим авторитетом государственного деятеля.
  
  
  
  Господин Президент Республики Гваделупа.
  
  
  
  Эй, а почему бы и нет?
  
  
  
  *
  
  
  
  * *
  
  
  
  На следующее утро, как и было условлено, Коплан отправился в частный дом Банавы около 10 часов утра. Поскольку было воскресенье, он не должен был идти в свой офис.
  
  
  
  Коплан был несколько удивлен, когда увидел лицо своего протеже.
  
  
  
  Он ожидал найти счастливого человека, все еще опьяненного благовониями, которыми он глубоко вдохнул прошлой ночью. Но этого не было. Банава, облаченная в черный шелковый халат, украшенный серебряными узорами, выглядела мрачно.
  
  
  
  «Смотри», - сказал он Коплану, передавая ей половину листа кожуры желтого лука.
  
  
  
  Коплан просмотрел газету. Нервная рука нацарапала на нем шариковой ручкой заглавными буквами:
  
  
  
  «МЕНТИР BEAU, ПРИХОДЯЩИЙ ИЗДАЛЬШЕГО. МЫ НЕ ЗАБЫВАЕМ ВАС, БАНАВА. МАСТЕР КАРУКЕРЫ СМОТРИТ. "
  
  
  
  Коплан взглянул на Банаву.
  
  
  
  - Как вы получили это сообщение?
  
  
  
  - Письмо было положено в мой ящик здесь, у меня дома. На конверте нет марки или штемпеля.
  
  
  
  - Хорошо, леди! Почта не работает по воскресеньям. Как у вас возникла идея пойти и проверить свой почтовый ящик?
  
  
  
  - Я хотел проверить, не сказала ли мне моя секретарша ни слова.
  
  
  
  «Ну, это не то, что бить кота», - пробормотал Коплан. Ваши враги не собираются забывать вас, мы это уже знали. А когда в понедельник они прочитают прессу, их чувства к вам будут еще менее добрыми. Какие у тебя планы на день?
  
  
  
  - Обычно я провожу воскресенье в Le Moule. Но я думаю, мне лучше не идти.
  
  
  
  - Очевидно. Вероятно, они знают твои привычки и, может быть, именно в Муле тебя ждут.
  
  
  
  Банава выглядел неуверенно. Коплан продолжил:
  
  
  
  - Почему бы тебе не остаться здесь спокойно?
  
  
  
  - Да, конечно, - неохотно сказал вест-инд. Но, с другой стороны, я ... мне не нравится показывать этим людям, что их угрозы меня пугают.
  
  
  
  - В таком случае примите вызов и отправляйтесь в Муле, как вы делаете в другие воскресенья. Я отвезу тебя туда и заберу в понедельник утром. Все, о чем я прошу вас, - это убедиться, что вы в безопасности, пока находитесь в семейном доме.
  
  
  
  - Не надо делать мне такую ​​рекомендацию, - пищала Гваделупа.
  
  
  
  - Расскажите своей сестре и другим членам семьи. Им нужно знать, что происходит против вас.
  
  
  
  - Да я не подведу. Но вместо того, чтобы забирать меня в понедельник утром, приходите днем ​​на нашу съемочную сессию. Я не пойду в офис в понедельник.
  
  
  
  - OK.
  
  
  
  - Одеваюсь, и мы уезжаем, - заключает Банава.
  
  
  
  *
  
  
  
  * *
  
  
  
  Незадолго до полудня Коплан очутился в «Каравелле», удивленный тем, что неожиданно получил в свое распоряжение долгий полдень и вечер свободы.
  
  
  
  Погода была превосходной. Солнце сияло в голубом небе, глубине которого не было предела.
  
  
  
  После скромного обеда в снэк-баре на пляже Коплан отправился бездельничать на песок у моря и в плавках, лежа на матрасе, несколько часов наслаждался непередаваемым блаженством.
  
  
  
  К середине дня, когда солнце стало менее палящим, загорающих и купающихся стало еще больше.
  
  
  
  Коплан только что сделал упражнение ползанием, чтобы остыть, и возвращался к своему матрасу, когда женский голос, слегка насмешливый, сказал позади него:
  
  
  
  - Итак, хорошо проводим время, мистер инженер?
  
  
  
  Коплан обернулся. Эвелин Плесси, лицо самолета, стояла в двух шагах от него, в бикини с красными цветами, улыбаясь, с легким блеском удовольствия в ее бронзовых глазах.
  
  
  
  Она продолжила:
  
  
  
  - Между прочим, ты красивая трусиха! Я ждал твоего звонка.
  
  
  
  - Я был очень занят.
  
  
  
  - Я вижу его.
  
  
  
  - Ой, не обманывайтесь! Я наслаждаюсь своими выходными, как и все остальные, но у меня не было свободного времени всю неделю.
  
  
  
  - По крайней мере, я не мешаю тебе? - пошутила она с намеком на резкость в голосе.
  
  
  
  - Напротив, рад снова вас видеть, - заверил он якобы неубедительным тоном.
  
  
  
  Он пошел за полотенцем с матраса и вытер мокрые волосы. Затем, присев рядом с матрасом, он взял пачку сигарет.
  
  
  
  - Ты куришь ?
  
  
  
  - Да, с удовольствием.
  
  
  
  Она вынула из пачки сигарету. Коплан зажег его зажигалкой, взял одну для личного пользования и зажег. Краем глаза он поглядел на собеседника. Она выиграла тем, что красовалась в раздевании. Ее тело было великолепным, великолепных пропорций, с мягкими изгибами, которые придавали неоспоримую сексуальную привлекательность ее женственности. Ее смуглая кожа, довольно гладкий живот, томная полнота бедер и фруктовая грудь создавали чувственную привлекательность, к которой нельзя было остаться равнодушным.
  
  
  
  С обескураживающей естественностью она села на край матраса, что подчеркивало плотную плоть ее бедер. Коплан сел рядом с ней, обвив руками ее скрещенные ноги.
  
  
  
  - Меня хвалили за красоту этого пляжа, - сказал он, - но я признаю, что он превосходит все, что я мог себе представить.
  
  
  
  - Все гваделупцы скажут вам, что он самый красивый в мире.
  
  
  
  - Я полностью с ними согласен.
  
  
  
  - Вы много путешествовали?
  
  
  
  - Неплохо, да.
  
  
  
  - Вы не замужем, не так ли?
  
  
  
  - Мы не можем ничего от вас скрыть. Но поскольку у меня нет обручального кольца, ты была почти уверена, что сделала все правильно.
  
  
  
  - Ой, это ничего не значит! Большинство женатых мужчин снимают обручальные кольца, путешествуя в одиночку. Это еще одна причина, по которой я догадался.
  
  
  
  - О, да ? Должен ли я понять, что выгляжу как старик?
  
  
  
  - Конечно нет! Это совсем не в твоем стиле!
  
  
  
  - Потом ?
  
  
  
  - В итоге я обнаружил почти безошибочный психологический закон: женатые мужчины, когда они одни, всегда очень тянутся к молодым женщинам. Одиночки, нет. Либо они застенчивы и остаются в резерве, либо слишком уверены в себе и измучены.
  
  
  
  «В моем саду есть камень», - сказал Коплан, улыбаясь. В какую категорию вы меня отнесли?
  
  
  
  «Это вам судить», - сказала она «око за око».
  
  
  
  Коплан в глубине души подумал про себя, что она не глупа. И в то же время он понял, что играет роль инженера, на несколько часов отвлеченного от профессиональных забот.
  
  
  
  Она спросила резко, глядя ему прямо в лицо:
  
  
  
  - У вас есть комната в «Каравелле»?
  
  
  
  - Да.
  
  
  
  Внезапно ей показалось, что ей весело.
  
  
  
  - Мне было интересно, не собираетесь ли вы лгать.
  
  
  
  - Ложь ?
  
  
  
  - Ты сказал мне, что останавливался у друзей.
  
  
  
  - Я никогда не злоупотребляю полезностью других. Но откуда ты знаешь, что у меня здесь есть комната?
  
  
  
  - Интуиция. Вы один, у вас есть гостиничное полотенце, вы взяли только сигареты и зажигалку, чтобы прийти на пляж, - это верные подсказки.
  
  
  
  - Скажи, честное слово, ты опасная женщина! Обладая такими дарами психолога, как ваш, вы обследуете людей с помощью рентгеноскопии.
  
  
  
  - Ты не думаешь, так хорошо говоришь! воскликнула она, смеясь. В моей семье меня называют ведьмой!
  
  
  
  - Это тревожно.
  
  
  
  - Почему ? Тебе есть что скрывать?
  
  
  
  - К счастью, нет.
  
  
  
  - Вы, наверное, не поверите, но когда мы расстались в аэропорту, я был почти уверен, что увижу вас снова.
  
  
  
  Она добавила, убежденная:
  
  
  
  - Даже если вы не воспользовались моими предложениями услуг.
  
  
  
  - Это уже не интуиция, это действительно ясновидение.
  
  
  
  - Давай, я тебе кое-что покажу.
  
  
  
  Она встала, и он сделал то же самое.
  
  
  
  Знакомо взяв его за руку, она подвела его к воде, заставила прогуляться по пляжу, привела его к дереву, зеленая листва которого проступала между гроздьями винограда.
  
  
  
  «Послушайте, - продолжила она, - я уверена, что вы никогда этого не видели. Это дерево одновременно производит желтые и красные цветы.
  
  
  
  Она подчеркнула: в то же время.
  
  
  
  И, чтобы доказать свою точку зрения, она выбрала последовательно, на одной и той же ветви, красный цветок, нежный, в форме тюльпана, и тот же один с золотисто-желтыми лепестками.
  
  
  
  «Это катафар», - объяснила она. Когда я был ребенком, мой отец, чтобы подразнить меня, иногда называл меня мадемуазель Катафар. Он утверждал, что я ношу в себе одновременно красные и желтые цветы.
  
  
  
  «История красивая, - прошептал Коплан. Значит ли это, что у вас есть две тенденции, я полагаю?
  
  
  
  - Точно. Красный - насилие, желтый - пассивность.
  
  
  
  Они вернулись к матрасу, держась за руки, и Коплан внезапно понял, что ему нужно это аппетитное создание, женственность которого обещала ту же двойственность насилия и нежности.
  
  
  
  Он спросил ее резко:
  
  
  
  - Никто тебя не ждет?
  
  
  
  - Нет.
  
  
  
  - Могу я осмелиться пригласить вас на ужин?
  
  
  
  - Было бы упущением, если бы я поработал над тобой.
  
  
  
  - Это говорит красный цветок, - с неожиданной добротой акцентировал он. Но я обращаюсь к желтому цветку.
  
  
  
  - Она, конечно, принимает, - кивнула она, улыбаясь.
  
  
  
  - Идеально. Что ж, думаю пора готовиться.
  
  
  
  Он поднял свой портфель, пачку сигарет и зажигалку.
  
  
  
  «Давай, - сказал он, взяв ее за руку.
  
  
  
  Не говоря ни слова, они свернули к пристройке, прошли по внешнему коридору, сели в лифт.
  
  
  
  Когда они вошли в прохладную комнату, было уже такое ощущение, что они занимались любовью.
  
  
  
  Жалюзи, опускает, чтобы предотвратить пылающее солнце от перегрева в комнате, распространение соучастников сумерки в ней. С властью, Эвелин выключил кондиционер, приглушил радио, растянутое на одном из двух мест, которые оборудованы спальня.
  
  
  
  Коплан присоединился к ней, снял с нее бикини и без спешки, но с волнующим рвением принялся за первые ласки, о которых она умоляла.
  
  
  
  *
  
  
  
  * *
  
  
  
  Насилие и пассивность - таковы были их объятия; чередование задора и долгих наслаждений.
  
  
  
  После взволнованности и молнии чувственного шторма, который бросил их вместе в пароксизме общего удовольствия, они оставались на мгновение объединили как ветви дерева измученного бурей.
  
  
  
  Затем с томной кротостью Эвелин освободилась, встала, пошла принять душ в ванную.
  
  
  
  Она вернулась, вытирая себя белым полотенцем, и прошептала:
  
  
  
  -Я достану одежду из раздевалки. Я вернусь.
  
  
  
  - OK.
  
  
  
  Когда она вернулась, он принял душ, надел белую рубашку, жемчужно-серые брюки, темно-синий пиджак и голубой галстук.
  
  
  
  - Какое присутствие, - сказала она искренне восхищенно.
  
  
  
  - Какая элегантность, - сказал он, глядя на нее.
  
  
  
  На ней было платье из тонкой не совсем белой шерсти, что-то вроде греческой туники, простота которой подчеркивала совершенство ее форм.
  
  
  
  Выйдя из комнаты, чтобы пройти в столовую в главном здании, он спросил себя:
  
  
  
  - Не боитесь компрометации? Все должны знать вас здесь.
  
  
  
  - Давно это делалось, тихонько уронила она. От одного конца острова до другого все знают, что я людоед.
  
  
  
  - Это так ? - сказал он, опешив.
  
  
  
  - Вы думали, что вы первый?
  
  
  
  Он просто засмеялся. Она, обезоруженная, быстро погладила его по щеке кончиками пальцев, тихо проговорив ему:
  
  
  
  - Не беспокойся обо мне, Франсуа. И если ты хочешь знать все, позволь мне сказать, что ты мне нравишься. Вы мужчина, как я их люблю, и я хочу большего.
  
  
  
  - Брать ? - подумал он. Теперь ты знаешь мое имя?
  
  
  
  - Пришлось выяснить! Вы даже не подумали о том, чтобы представиться. Я пошел на ресепшн, это не сложнее.
  
  
  
  Конечно же, ужин с музыкой.
  
  
  
  Коплан постарался составить праздничное меню: омары, говядина, жареные бананы, вина премиум-класса. Но Эвелин, трезвая, только покусывала. Это не помешало Коплану отдать должное посуде.
  
  
  
  Они были в кафе, которое пили во время курения, когда одним из тех чудес звука, которые достигаются современными технологиями, раздался чистый, но приглушенный голос оператора коммутатора, с легкостью перекрывающий музыку. через невидимые динамики. :
  
  
  
  «Мы спрашиваем г-на Коплана по телефону. Мистер Коплан. Спасибо. "
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА X
  
  
  
  
  
  Черты лица Коплана не сдвинулись ни на миллиметр. Он выдохнул клуб сигаретного дыма, отстраненно посмотрел на несколько пар, которые двигались на маленькой танцплощадке, пробормотал, глядя на Эвелин:
  
  
  
  - Не неприятно, этот оркестр.
  
  
  
  - Он даже очень хорош, - добавляет она. Не могли бы вы заставить меня танцевать?
  
  
  
  Он отложил сигарету, встал.
  
  
  
  Они танцевали десять минут.
  
  
  
  Коплан вел себя так, как будто он не обратил внимания на объявление через динамики. Но за этим непроницаемым фасадом в его мозгу шевелился бурный поток мыслей. То, что его инкогнито было обнаружено, было нетривиальным инцидентом! Если честно, после всех мер предосторожности, предпринятых в Париже, это было довольно катастрофично.
  
  
  
  Откуда произошла утечка? Не было тридцати шести возможностей. На самом деле их было всего двое: Валенсия или его заместитель Роджер Бласко.
  
  
  
  Но какой смысл мы должны придать этому телефонному звонку? Предупреждение ? Вызов ? Тест ? Попытка опознания?
  
  
  
  В этой истории тоже было немного насмешки. Любой, кто спрашивал мистера Коплана по телефону, должен был знать, что его звонок будет транслироваться во всех общественных местах заведения. Один способ, как и любой другой, - оплатить голову заинтересованного лица.
  
  
  
  Эвелин, возбужденная танцем, предложила покинуть столовую. Коплан немедленно позвонил дворецкому, чтобы он подписал счет.
  
  
  
  Через четверть часа в спальне Эвелин сняла красивое платье.
  
  
  
  Она была одной из тех женщин, которых удовольствие и наслаждение стимулируют, а не насыщают. После каждого объятия желание, как феникс, воскрешалось с еще большим пылом, как только угасало пожирающее его пламя.
  
  
  
  Пассивная сторона его существа постепенно исчезла, оставив поле открытым для его агрессивных и жестоких наклонностей. Коплан, напротив, не брезговал неожиданной удачей. Его борцовский темперамент, усиленный возможностью, которая была так по-царски предложена ему, был захвачен игрой. Это больше не была любовь, это была борьба! Поединок двух тел, которые противостоят друг другу, чтобы оторвать друг от друга максимум удовольствия.
  
  
  
  В конце концов, сломленная, насыщенная, набитая похотью, ошеломленная чрезмерным удовольствием, охваченная порывами судорог, сотрясавших ее горящую плоть, Эвелин рухнула на спину и осталась неподвижной, тяжело дыша, с закрытыми глазами, с закрытыми глазами. бока дрожали от удивительных и почти болезненных ощущений.
  
  
  
  Коплан встал, чтобы закурить. Освободившись от всей своей субстанции, очищенный пламенем, из которого он вышел, он почувствовал свет в полной интеллектуальной форме, ясный, как аскет после упражнения на ментальное освобождение.
  
  
  
  Спрашиваем у мистера Коплана по телефону. Мистер Коплан. Спасибо.
  
  
  
  Хриплый приглушенный голос оператора все еще звучал в его ушах.
  
  
  
  Теперь он был уверен, что события приняли другой оборот и его миссия приняла другую форму.
  
  
  
  *
  
  
  
  * *
  
  
  
  Было около двух часов ночи, когда Эвелин, наконец, выйдя из оцепенения, пробормотала:
  
  
  
  - Боже, как было хорошо!
  
  
  
  Потом вяло вздохнул:
  
  
  
  - Жаль, что всему есть конец. Это ночи, которые мы помним до конца наших дней.
  
  
  
  Более мечтательным голосом она снова добавила:
  
  
  
  - Надеюсь, мы увидимся?
  
  
  
  - Почему нет ?
  
  
  
  - Когда вы уезжаете ?
  
  
  
  - Наверное, через десять дней. Меня возьмут всю неделю, но, вероятно, в следующее воскресенье я буду свободен.
  
  
  
  - Воскресенье - выборы.
  
  
  
  - Голосование не занимает целый день.
  
  
  
  Она встала и фыркнула. Он был удивлен:
  
  
  
  - Разве ты не остаешься?
  
  
  
  - Нет, я иду домой.
  
  
  
  - Как? »Или« Что?
  
  
  
  - Моя машина стоит на стоянке.
  
  
  
  - В этот момент вы могли бы просто спать. Будем вместе завтракать.
  
  
  
  - Нет, спасибо, я лучше пойду домой. Это принцип. Я хочу быть в постели, когда приедет горничная.
  
  
  
  - Как хотите, - кивнул он.
  
  
  
  Он начал одеваться, но она остановила его взмахом руки:
  
  
  
  - Не надо тебя беспокоить, я знаю дорогу.
  
  
  
  Затем, немного прогуливаясь во сне, она собрала одежду, пошла в ванную, передумала и вернулась к кровати, бормоча:
  
  
  
  - Я не принимаю душ. Я чувствую любовь, и мне это нравится. Я буду чувствовать, что ты все еще есть во мне, чтобы заснуть.
  
  
  
  Уходя, она сказала с грустной улыбкой:
  
  
  
  - Может, в воскресенье, но ничего не обещаю. Чудеса случаются только один раз, и воспоминания, которые вы хотите пережить, разваливаются.
  
  
  
  Она ушла, даже не поцеловав его, как будто ей не терпелось побыть одной.
  
  
  
  «Забавное число», - подумал Коплан.
  
  
  
  Он запер дверь, выкурил еще одну сигарету, лег и выключил свет.
  
  
  
  Он долго не спал, но больше не думал о женщине, чей запах пропитал кровать. У него были и другие предметы для медитации.
  
  
  
  *
  
  
  
  * *
  
  
  
  Когда Коплан прибыл в семейный дом Банава в Ле-Муль, он обнаружил, что его протеже работает. Установленный в гостиной - большой, несколько торжественной комнате с великолепной мебелью из твердого красного дерева - Банава диктовал письма своей секретарше, юному антильскому жителю с озорным взглядом, ослепляющими зубами и вызывающим лифом.
  
  
  
  «Я буду с вами через пять минут», - сказал Банава.
  
  
  
  - Вы переехали сюда? - удивился Коплан.
  
  
  
  - Нет, но так как у меня было много конца почты и как я обещал вам не покинуть этот дом до нашей встречи, я попросил мой брат в законе пойти получить Патрисию и ее машину писать..
  
  
  
  «Отличная идея», - согласился Коплан. Ничего конкретного по почте?
  
  
  
  - Нет. Патрисия принесла его мне, но ничего особенного не было. Письма поздравления и поддержки.
  
  
  
  - Тем лучше.
  
  
  
  - Вы читали газету сегодня утром?
  
  
  
  - Нет.
  
  
  
  Банава встал, чтобы взять копию местной газеты, стопку которой положили на небольшой круглый стол.
  
  
  
  «Как вы и предполагали, я в центре внимания», - сказал он, передавая газету Коплану.
  
  
  
  Действительно, три колонки «одного» были посвящены предвыборному выступлению Виктора Банавы, с множеством цитат и фотографией кандидата. Что касается комментария обозревателя, то он был резко хвалебным. Утка должна быть получила инструкции из префектуры.
  
  
  
  Коплан кивнул и прошептал:
  
  
  
  - Хорошая реклама, без сомнения.
  
  
  
  Банава, которая казалась встревоженной, пробормотала:
  
  
  
  - Моим оппонентам это точно не понравится.
  
  
  
  - Поставь себя на их место.
  
  
  
  - Ой, я еще не опасен для тех, кто держит ратушу Пуэнт-а-Питр!
  
  
  
  - Мы когда-нибудь узнаем?
  
  
  
  - Садись, это ненадолго.
  
  
  
  - Я собираюсь выкурить сигарету в саду. Я жду тебя там. Но не торопитесь, я никуда не тороплюсь.
  
  
  
  Съемка длилась около двух часов. Банава показал небольшое улучшение по сравнению с предыдущей тренировкой. Он сам это узнал. По мишени, поставленной Копланом, вест-индийский футболист не набрал много очков.
  
  
  
  «Думаю, я слишком обеспокоен, чтобы сосредоточиться на этом», - признался он Коплану.
  
  
  
  - Да, я вас понимаю, - снисходительно признал Коплан. Но помните, что это могло быть в вашей жизни.
  
  
  
  - Знаю, но что вы хотите, это так противно моей натуре. Бывают моменты, когда я задаюсь вопросом, не сплю ли я. Эти угрозы кажутся мне нереальными, и я не могу избавиться от мысли, что мне, возможно, придется застрелить человека, чтобы он не убил меня.
  
  
  
  - Прошу вас небеса, чтобы этого случая не было, но я ничего не гарантирую.
  
  
  
  Конец дня прошел без происшествий. Коплан сопровождал Банаву обратно в его дом, в «Гибискус», после того, как он объехал улицу Массабьель, чтобы высадить секретаршу Патрицию, которая жила там, в старом здании рядом с церковью.
  
  
  
  Поскольку было уже слишком поздно переезжать в офис в Валенсии, Коплан решил сразу вернуться в «Каравеллу». В каком-то смысле он не особо заботился о том, чтобы увидеть своего коллегу слишком рано. Рассказать ей об этом телефонном звонке мистеру Коплану или, наоборот, промолчать?
  
  
  
  По дороге в Сент-Анн Коплан еще раз задумался над этой абсурдной историей.
  
  
  
  Теперь, оглядываясь назад, вина Валенсии казалась неправдоподобной, даже немыслимой. Действительно, предав инкогнито Коплана, Валенс сразу же назвал себя автором утечки. С точки зрения специалиста-разведчика, это не выдерживает критики.
  
  
  
  На этом этапе своих рассуждений Коплан пересмотрел свое первоначальное решение. Приближаясь к перекрестку дорог, он замедлил ход, развернулся и взял направление на Пуэнт-а-Питр.
  
  
  
  Валенс, сидя на террасе своей виллы, пил аперитив, читая газету. Как и все закоренелые холостяки, он ненавидел слишком устоявшиеся программы и обедал, когда ему было удобно. Ее горничная с Антильских островов, большая плюшевая с ангельской улыбкой, поклонилась, не жалуясь на прихоти своего хозяина. Она также проявила к нему снисходительную привязанность, смутно материнскую, которая не была лишена легкости фамильярности, которую Коплан уже почувствовал и которая заставляла думать, что его преданность своему боссу далеко зашла. Худые и сухие мужчины часто очень любят полных женщин. И для Валенсии, учитывая ее оккультную роль, это было идеальное решение.
  
  
  
  - Что приносит тебе добрый ветер? он спросил. Я ждала тебя в офисе. Я как раз перечитывал статью, посвященную Банаве. Какая мазь, мои предки!
  
  
  
  Сложил газету, бросил на стул и весело сказал:
  
  
  
  - Признаюсь, его субботнее выступление произвело на меня большое впечатление. Вы дали мне понять, что это не была молниеносная война, но мне интересно, не ошиблись ли вы в этом. Этот парень, теперь, когда я видел его на работе, я очень хорошо вижу его в мэрии через несколько лет.
  
  
  
  «Я никогда не говорил, что он глуп, - поправил Коплан. Я сказал, что ему не хватало смелости и он склонен искать решения, которые позволят вам выиграть, не промокнув. Я придерживаюсь своей точки зрения, и его предвыборная речь еще больше укрепила мое мнение. Потому что, наконец, он достиг этого удивительного подвига - угодить всем, никого не оттолкнув.
  
  
  
  - Что доказывает его политический талант.
  
  
  
  «Скажем, лодочник», - снова поправил Коплан. Настоящие политики, те, кто в конечном итоге добивается своей цели, обычно обладают большим физическим мужеством, даже если они этого не демонстрируют.
  
  
  
  - Могу я сделать тебе небольшой удар? предложила Валенсия. Я получил отчет по пуле 6,35, которую вы мне дали, это МАБ с шестью выстрелами, нарезной ствол, центральная перкуссия.
  
  
  
  - Оружие опознано?
  
  
  
  - Нет, в справочнике обычных разрешений его нет, но поскольку эти ружья продаются на заводе Сент-Этьен, может быть, мы могли бы попробовать что-нибудь попутно?
  
  
  
  - Да, попробовать стоит.
  
  
  
  - Я отправлю отчет Старику. Я не хотел делать это, не сказав вам сначала.
  
  
  
  Коплан закурил, отхлебнул пунш. Затем, удобно устроившись в кресле из ротанга, вытянув обе ноги, он пробормотал:
  
  
  
  - У меня есть хорошая история, чтобы рассказать тебе ...
  
  
  
  Он рассказал, как провел свое воскресенье, как встретился лицом к лицу с Эвелин Плесси, как ожидаемое продолжение этой встречи и какие часы близости он прожил с хорошенькой вдовой в ее комнате в «Каравелле».
  
  
  
  - Я говорил тебе ! - язвительно воскликнула Валенсия. От него нельзя было сбежать. Но вы хорошо этим воспользовались, это соответствует вашему характеру как гастрольного инженера. Кажется, она замечательно занимается любовью. Это правда ?
  
  
  
  «Я совершенно не в состоянии дать вам авторитетное мнение по этому поводу, - сказал Коплан серьезно, как епископ. Лично я считаю, что это хорошо удается всем женщинам. Но это не самое вкусное в моей истории ...
  
  
  
  Затем он рассказал сцену в столовой и телефонный звонок, предназначенный мистеру Коплану, звонок звучал во всех громкоговорителях отеля.
  
  
  
  Валенс застыла.
  
  
  
  - Что ты рассказываешь? Мы спрашивали мистера Коплана по телефону?
  
  
  
  - Честное слово.
  
  
  
  - Но ... ты понимаешь? - произнесла Валенс глухим голосом.
  
  
  
  - А как, если пойму!
  
  
  
  Валенс с морщинистым лбом механически массировал щеку.
  
  
  
  Коплан единым тоном спросил:
  
  
  
  - Вы уверены в своем помощнике?
  
  
  
  - Как от себя.
  
  
  
  - А как насчет твоего офиса? Никто не возится с конфиденциальными документами, исходящими от Службы?
  
  
  
  - Я разрушаю все, день за днем. По крайней мере, все, что носит секретный характер.
  
  
  
  - В этом случае не нужно искать с полудня до двух часов: он идет издалека.
  
  
  
  - Издалека?
  
  
  
  - Конечно, из Парижа. Именно в источнике произошла утечка.
  
  
  
  - Возможно, кто-то узнал вас прямо здесь, в Гваделупе?
  
  
  
  - Кроме товарищей по Службе меня мало кто знает. На миссии у меня всегда другая личность.
  
  
  
  Валенс продолжал гладить его по щеке.
  
  
  
  «Это раздражает вдвойне», - проворчал он. Во-первых, для вашей свободы передвижения; во-вторых, для меня. Если кто-то знает вашу настоящую личность и вашу профессиональную деятельность, наши отношения становятся чертовски компрометирующими для моей работы здесь.
  
  
  
  - Я никогда не пренебрегал своей спиной при каждом контакте, но я, очевидно, не безупречный. В любом случае я больше не увижу вас в вашем офисе. Я приду сюда и дам вам знать по конкретному телефону. Вы сделаете обратное вращение. Знаем ли мы когда-нибудь?
  
  
  
  - На твоем месте я бы бросил Каравеллу.
  
  
  
  - Нисколько ! - возразил Коплан. Теперь, когда ущерб нанесен, вы можете попытаться извлечь из него прибыль. Напротив, мне неинтересно терять людей, которые обо мне заботятся.
  
  
  
  - Да, я понимаю, о чем вы, но это палка о двух концах.
  
  
  
  - До дальнейших распоряжений я уверен только в одном: моей жизни ничего не угрожает.
  
  
  
  - Не доказано.
  
  
  
  - Да, подумай об этом. Человек, который звонил мне по телефону, мог наблюдать за мной и ткнуть меня пальцами в нос. Он предпочел послать мне предупреждение.
  
  
  
  - Опасное предположение.
  
  
  
  - Нет, рассуждение логичное, - заверил Коплан. И я уверен, что будет продолжение. Они потрудились меня предупредить, и мы сделали это самым решительным образом, согласитесь. Почему ?
  
  
  
  - Вот что меня интригует, - сказал Валенс.
  
  
  
  - Для меня в голе нет ничего загадочного. Я не пророк, но говорю вам: мне сообщат причину этого маневра.
  
  
  
  - Ну что ж, подождем, - вздохнул Валенс. Я, говоря эгоистично, считаю, что главным следствием этой истории является то, что теперь вы должны сделать все возможное, чтобы я не стал тостом на площади. Вы просто проходите мимо, но помните, что я остаюсь и что моя задача важна для Сервиса.
  
  
  
  - Не волнуйся, я буду бдительнее, чем когда-либо.
  
  
  
  Коплан осушил стакан и ушел.
  
  
  
  Подъезжая к Сент-Анн, он снова изо всех сил пытался подвести итоги. Хотя это не было его привычкой, он был склонен доверять Валенсии и окончательно опровергнуть гипотезу утечки информации. Но затем он вернулся к тому, что сказал своему коллеге: источник неблагоразумия был в Париже. На службе? На верхнем уровне? Вопрос неизбежно оставался без ответа.
  
  
  
  Что касается другого вопроса, а именно его личной безопасности, Коплан, возможно, был несколько непреклонен в том, что непосредственной опасности нет.
  
  
  
  «Это будет последней каплей», - подумал он. Дай мне выйти у Банавы! Защитник платит за своего протеже! "
  
  
  
  Он пообещал себе открыть глаза.
  
  
  
  Когда он подъехал к «Каравелле», он не припарковал машину там, где обычно. Он поместил ее достаточно далеко от главного входа, высадился, огляделся, решил избежать пути, по которому обычно заходят посетители в главный зал. Он ходил по пляжу.
  
  
  
  После очень простого ужина он пошел на стойку регистрации за ключом.
  
  
  
  «Есть письмо для вас, мсье Карлье, - сказала девушка, дежурившая у стойки.
  
  
  
  Она протянула ему большой коричневый конверт.
  
  
  
  Коплан изучил послание и спросил:
  
  
  
  - Кто принес это письмо?
  
  
  
  - Мальчик, которого я не знаю.
  
  
  
  - Как давно ?
  
  
  
  - Примерно в полдень. Я позвонил в вашу комнату, но вы уже ушли.
  
  
  
  - Хорошо, спасибо.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XI.
  
  
  
  
  
  Придя в свою комнату, Коплан открыл только что переданный ему конверт. Он достал лист желтой луковичной бумаги и две черно-белые фотографии формата 13 x 18.
  
  
  
  На бланке был напечатан следующий текст:
  
  
  
  «Мистер Коплан,
  
  
  
  Мы хотим сообщить вам, что защищаемое вами дело противоречит интересам Франции.
  
  
  
  Мне запрещено рассказывать вам больше, но две прикрепленные фотографии, которые я был бы признателен, если бы вы не разглашали, несомненно, помогут вам понять, что вы были введены в заблуждение.
  
  
  
  Не мешайте нам и позвольте нам действовать. Ничто не заставит нас отказаться от поставленной перед собой миссии. "
  
  
  
  Мастер Карукеры.
  
  
  
  Коплан скривился. Его предсказания сбывались все пути, но не было ничего, чтобы праздновать. То, чего он опасался после анонимного телефонного звонка мистеру Коплану, осуществилось наименее двусмысленным образом: противники Банавы повернулись против него, Коплана, и напрямую вовлекли его в дело.
  
  
  
  Он изучил фотографии.
  
  
  
  Они были напечатаны на глянцевой бумаге, чтобы уменьшить плохое качество снимков, потому что изображения были расплывчатыми, плохо оформленными. Очевидно, обе фотографии были сделаны втихомолку и слишком далеко.
  
  
  
  Расширения, доведенные до максимума, показали цифры, чьи лица, казалось, были размытыми. Тем не менее они не были неузнаваемыми. Одним из них, на первом фото, был Виктор Банава в компании белой женщины лет сорока, с тонким лицом и нарисованными чертами лица. Сцена представляла собой частный бассейн в цветнике. Банава в плавках, сидя на краю бассейна, закинув ноги в воду, повернула к женщине угрюмое лицо. Этот, одетый в халат, заговорил, агрессивно выдвинув бюст вперед. Без сомнения, это был аргумент.
  
  
  
  Присмотревшись к доказательству, Коплан понял, что фотография, о которой идет речь, была сделана телеобъективом. А два черных пятна, появившиеся внизу фотографии, свидетельствовали о том, что фотограф спрятался за кустами или за живой изгородью.
  
  
  
  Другая фотография озадачила Коплана. Мы увидели цветную молодую женщину рядом с мужчиной из Карибского бассейна с таким же смуглым цветом лица, одетым в рубашку поло. Эти две фигуры были пойманы на месте, когда они шли бок о бок и болтали, очевидно, в сквере. На заднем плане мы могли различить силуэты детей. Чтобы сделать этот снимок, фотографу нужно было использовать минифотографию или фотографическую зажигалку.
  
  
  
  Коплан поместил два изображения на кровать, передвинул торшер для лучшего освещения, лег на кровать, чтобы лучше изучить странное послание Мастера Карукеры.
  
  
  
  Письмо первое. Сразу было видно, что ее набрал энергичный мужчина, который уже хотя бы раз обращался с угрозами в адрес Банавы. Та же бумага, тот же удар слишком сильно.
  
  
  
  То, как это было написано - переходя от нас к мне - показало, что его автор поочередно выступал как лидер группы и от своего имени. Что касается тона, то он резко контрастировал с посланиями, отправленными непосредственно Банаве.
  
  
  
  По правде говоря, это письмо было больше просьбой, чем что-либо еще. Мастер Karukera, апеллируя к патриотическим чувствам г Coplan, в почти запрошена доброжелательности последней. Кроме того, подтверждая достоинства его действия, Мастер Karukera, казалось, считают, что фотографии, из которых он подчеркнул конфиденциальный характер, доказал правильность своего утверждения.
  
  
  
  Заинтригованный, Коплан снова начал внимательно изучать эти два события.
  
  
  
  С одной показывая Banava в ее нижнем белье плавательного бассейна, он не мог ничего нового, за исключением того, что Banava для человека сорока трех лет, был очень хорошо сложен.
  
  
  
  Что касается европейца в халате, то он был почти уверен, что никогда с ней не встречался. Эта жесткая и жестокая маска, это слегка истерическое выражение лица, это отношение мстительной женщины, съеденной ее нервами, было слишком поразительно.
  
  
  
  Другая фотография была, по сути, цельной загадкой. Несмотря на свою особенно замечательную зрительную память, Коплан, как и большинство европейцев, на первый взгляд с трудом мог с уверенностью идентифицировать женщину или цветного мужчину среди массы своих собратьев.
  
  
  
  Этот высокий темнокожий мужчина в рубашке с коротким рукавом и молодой индеец из Вест-Индии, болтавший на ходу, абсолютно ничего не напоминали ему.
  
  
  
  Тем не менее, созерцая этот образ, Коплан почувствовал смутный проблеск в своей голове.
  
  
  
  Он начал с улыбки. Молодые женщины с вызывающей грудью - это не то, чего не хватает в Гваделупе! И этот способ стоять прямо с естественной гордостью, которая немного гордится, довольно распространен среди женщин Вест-Индии.
  
  
  
  Но внимание Коплана привлекла одна деталь одежды. Девушка на фото была одета в короткую однотонную юбку с прорезями примерно по восемь дюймов с каждой стороны. Он вспомнил, что секретарь Банавы, Патрисия, носила точно такую ​​же юбку. Он запомнил это тем лучше, потому что именно благодаря этой юбке с разрезом он мог смотреть на бедра девушки, когда она забиралась в CX несколько часов назад.
  
  
  
  «Подожди минутку», - отругал себя Коплан. Не нужно увлекаться такой подсказкой. Юбки этой модели могут продаваться сериями в Prisunic. "
  
  
  
  Однако сходство было.
  
  
  
  Но, признав, что этот женский персонаж действительно был секретарем Банавы, что мы должны сделать выводы?
  
  
  
  Озадаченный Коплан отложил письмо и фотографии, закурил, разделся и лег спать.
  
  
  
  «Ночь приносит совет», - сказал он себе, философ. Кроме того, ничто не обязывает меня прислушиваться к молитве Мастера Карукеры. Он просит меня не разглашать фотографии, но это не помешает мне показать их самому Банаве, просто чтобы увидеть его реакцию. "
  
  
  
  *
  
  
  
  * *
  
  
  
  На следующее утро он пошел за своим протеже с деревьев гибискуса, и маневр безопасности, который стал почти привычкой, прошел без происшествий.
  
  
  
  Когда Коплан присоединился к Гваделупе в своем офисе, последний обеспокоенно сказал ему:
  
  
  
  - Если не возражаете, вместе мы составим подробную программу на всю неделю. Я не буду скрывать от вас, что у меня будут напряженные дни. После хвалебной статьи, которую газета посвятила мне, лидер нашей партии и мои друзья настаивают, чтобы я выступил на двух последних встречах, которые состоятся завтра и послезавтра.
  
  
  
  «На войне, как на войне», - согласился Коплан, незаметно пожав плечами. Моя роль - защищать вас, а не препятствовать вашим действиям.
  
  
  
  В этот момент в дверь постучали.
  
  
  
  Утреннюю почту принесла секретарь Патриция.
  
  
  
  Она мило улыбнулась Коплану, положила пачку писем на стол босса и удалилась.
  
  
  
  Как ослепительный луч света, разум Коплана озарила уверенность: «Это она, нет проблем!» "
  
  
  
  И без какой-либо конкретной причины он немедленно принял решение не рассказывать Банаве о письме и фотографиях, которые ему прислал Мастер Карукеры.
  
  
  
  Банава, замаскируйся, перебрала переписку. С быстрым движением, не говоря ничего, он сунул в карман удлиненную синий конверт, который нес почтовую марку от метрополии. Затем, продолжая осмотр, он выбрал обложку без клейма, которую выставил, ворча:
  
  
  
  - Я начинаю узнавать их ...
  
  
  
  Вместо того, чтобы использовать открывалку для писем, он разорвал край конверта, вытащил половину листа кожицы желтого лука, прочитал текст внутри и протянул бумагу Коплану.
  
  
  
  «Ты хотел, Банава. Поскольку вы не пакуете чемодан, мы готовим ваш гроб. У вас осталось шесть дней, чтобы составить завещание. Полезно знать, привет! "
  
  
  
  Без комментариев Коплан бросил сообщение обратно на стол Банавы. Тот проворчал:
  
  
  
  - Это все еще невероятно. Вы находитесь здесь уже больше недели, и мы до сих пор не знаем, откуда исходят эти угрозы.
  
  
  
  «В этих вопросах нужно проявлять терпение», - прошептал Коплан, вынимая из кармана пачку сигарет. Главное - сохранять хладнокровие и не ослаблять бдительность.
  
  
  
  - Мне дали понять, что вы собираетесь расследовать.
  
  
  
  - С какими элементами?
  
  
  
  - Я не знаю ! В конце концов, это ваша работа.
  
  
  
  - Да и нет. Я не специалист по проблемам шантажа. Кроме того, большую часть времени я провожу за вашей безопасностью.
  
  
  
  Банава пожал плечами. Коплан закурил сигарету, выдохнул облако дыма и сказал слегка ироничным тоном:
  
  
  
  - На что жалуетесь? Ты еще жив, это уже не так уж плохо. В остальном, повторяю, надо подождать. Дважды противник показывал кончик своего уха, и я делал все, что мог, чтобы загнать его в угол. Признаюсь, я потерпел неудачу, но следующая возможность может оказаться подходящей. Сказав это, если вы можете сказать мне, на каком основании я могу начать расследование, я вполне готов сделать это. И я не пожалею усилий, я это гарантирую.
  
  
  
  Банава не ответил. Коплан продолжил:
  
  
  
  - Утром выходить не планируете?
  
  
  
  - Нет.
  
  
  
  - Хорошо, я буду здесь без пяти двенадцать. Где ты собираешься пообедать?
  
  
  
  - Меня пригласил один из моих напарников. Он живет недалеко от средней школы Бэймбриджа.
  
  
  
  - Предлагаю вам взять такси. Я пойду за тобой в машине, чтобы присмотреть за твоей спиной.
  
  
  
  - Слышал, кивнул Вест-инд. Если вы приедете в 12:30, все будет хорошо.
  
  
  
  *
  
  
  
  * *
  
  
  
  Из предместья Фребо Коплан направился к площади Виктуар, где припарковал свою машину. Пешком он добрался до Большой Пост. Как всегда, была толпа. Мы стояли в очереди у всех прилавков, и запах пота висел над старой, потрепанной комнатой.
  
  
  
  Он позвонил Валенсии.
  
  
  
  «Карлье по телефону», - сказал он. Надеюсь, вы узнаете мой голос?
  
  
  
  - Да, как дела ?
  
  
  
  - Я припарковал свой CX на площади Виктуар, прямо напротив ресторана «Луна-парк». Вы понимаете, о чем я?
  
  
  
  - Да.
  
  
  
  - Я собираюсь приехать к вам. Как быстро я могу начать?
  
  
  
  - Это срочно ?
  
  
  
  - Скорее.
  
  
  
  - Я буду на позиции через двадцать минут.
  
  
  
  - OK !
  
  
  
  Контр-вращение ничего не дало. И Валенсия была тем более формальной, поскольку он предпринял дополнительные меры предосторожности, мобилизовав своего заместителя Бласко на задней обложке.
  
  
  
  Когда Коплан и Валенс были на вилле последнего, постоянный агент Службы в Пуэнт-а-Питр заметил:
  
  
  
  - Почему ваши оппоненты рискуют приставать к вам ягодицам во время ваших приходов и уходов? Они знают, что вы профессионал, потому что знают, что вы Коплан. Они справедливо насторожены. Им намного проще появиться в Каравелле, где у вас есть комната.
  
  
  
  «Две меры предосторожности лучше, чем одна», - напомнил нам Коплан. Но перейдем к теме моего визита. Преследователи Банавы прислали мне, именно в «Каравеллу», конверт, в котором было письмо и две фотографии.
  
  
  
  - Это то, что вы планировали.
  
  
  
  - Действительно.
  
  
  
  - На какое имя был отправлен этот конверт?
  
  
  
  - Именем Карлье. Вот, взгляни на это сейчас.
  
  
  
  Валенсия прочитала письмо, изучила фотографии, посмотрела на Коплана и пробормотала:
  
  
  
  - Забавная история, моя вера. В этом письме нет ничего недружелюбного. Будет справедливо, если мы не пригласим вас на свидание, чтобы обсудить толстый наконечник.
  
  
  
  - Кто знает, может, дойдет? - кисло сказал Коплан. Но особенно меня интересуют фотографии. Кроме Банавы и его секретарши, другие персонажи мне абсолютно ничего не говорят.
  
  
  
  - А? - воскликнула Валенсия. Это его секретарь?
  
  
  
  Он хвастался фотографией, сделанной у бассейна.
  
  
  
  Коплан понял это правильно:
  
  
  
  - Нет. Секретарша - черная девушка на другом кадре. И ее зовут Патрисия.
  
  
  
  - А эта мышка в халате?
  
  
  
  - Неизвестно батальону. Прямо как малабар, который ходит в компании названной Патриции.
  
  
  
  - Вы показали эти фотографии Банаве?
  
  
  
  - Нет.
  
  
  
  - Почему ?
  
  
  
  «Я действительно не знаю», - признался Коплан. Я собирался это сделать, но передумал.
  
  
  
  - По какому мотиву?
  
  
  
  - Я только что сказал вам, без какой-либо конкретной причины. Такая идея.
  
  
  
  Он добавил с оттенком юмора:
  
  
  
  - Это вина моего характера. Я никогда не раскрываю свою игру спонтанно. Фактически, прежде чем поговорить об этом с Банавой, я рассчитывал, что вы узнаете точную стоимость этих фотографий.
  
  
  
  - К сожалению, я не могу этого сделать.
  
  
  
  - Не могли бы вы получить несколько советов от инспектора Массона?
  
  
  
  - Да, я, конечно, могу попробовать.
  
  
  
  - Если зигото, подписывающее Мастера Карукеры, просит меня не разглашать эти документы, это потому, что у него есть причина. Вместо того, чтобы ошибаться, я предпочитаю испытать воду.
  
  
  
  - Ну конечно; естественно.
  
  
  
  - Может, отсюда позвонить Массону?
  
  
  
  - Это идея. Он никогда не покидает офис раньше 11 часов утра.
  
  
  
  Валенс подошла к телефону, который стоял на маленьком угловом столике в гостиной. Он набрал номер инспектора Сэрете, номер, который знал наизусть.
  
  
  
  Массона не было в его офисе. На этот раз он отошел от своих привычек и покинул полицейский участок около 9:30 утра.
  
  
  
  Его заместитель, который знал о дружеских отношениях между его начальником в Валенсии, предположил:
  
  
  
  - Вы хотите, чтобы я сообщил ему о вашем звонке?
  
  
  
  - Да если можно. Я дома.
  
  
  
  - Я немедленно позабочусь об этом.
  
  
  
  Не прошло и десяти минут, как зазвонил телефон. Валентность сразу же подхватила. Это был инспектор Массон.
  
  
  
  - Ты звал меня ? сказал милиционер своим сухим голосом.
  
  
  
  - Да, срочно хочу с вами встретиться.
  
  
  
  - Еще бедствия? проворчал Массон.
  
  
  
  - Нет, почему ты так говоришь?
  
  
  
  - Потому что я возвращаюсь к моменту PJ, и это вас беспокоит.
  
  
  
  - Я не понимаю, что ты имеешь в виду.
  
  
  
  - Сегодня утром, на рассвете, крестьянин обнаружил на своем поле труп Джозефа Линзета.
  
  
  
  - И что ?
  
  
  
  - И что ? Это молодой парень, чей портрет робота вы мне подарили.
  
  
  
  - Без шуток ? Вы уверены, что это он?
  
  
  
  - Абсолютно уверен. Кроме того, прыгайте в мой офис, я предоставлю вам доказательства.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XII.
  
  
  
  
  
  Валенс немедленно покинул свой дом, чтобы отправиться в Сэрете, и Коплан ехал на мопеде более часа. Чтобы помочь ему набраться терпения, горничная по собственной инициативе нанесла ему удар, который нанесла ему с улыбкой. Он поблагодарил доброжелательное одеяло, и тот, пожав плечами, ответил:
  
  
  
  - Да ладно, я знаю, что делает мужчин счастливыми.
  
  
  
  После чего, посмеиваясь, она вернулась на кухню. Под ее безмятежным видом она, несомненно, была немного непослушной.
  
  
  
  Когда Валенсия, наконец, появилась, у него было еще более суровое лицо, чем обычно.
  
  
  
  - возможно, нет путаницы, он объявил, это был маленький парень, который бросил вас пачка перца и нырнул вас гибискус. Он имел нарезной МАВ в его кармане и это в его бумажнике.
  
  
  
  Он вручил Коплану три небольших фотографии, на которых Банава и Коплан появились бок о бок перед зданием в предместье Фребо.
  
  
  
  "Неопровержимо", - сказал Коплан. Что именно с ним случилось?
  
  
  
  - Казнен пулей в затылок. Никаких следов борьбы, но у судмедэксперта сложилось впечатление, что жертву накачали наркотиками, прежде чем ее повезли на прогулку.
  
  
  
  - Ты скажешь мне его имя еще раз?
  
  
  
  - Джозеф Линцет.
  
  
  
  - Откуда это взялось? Какая у него работа?
  
  
  
  - Это сирота, которую взяла к себе семья Добер. Очень хорошо себя ведет, никогда не бывает проблем с полицией. Он работал инспектором по количеству в фирме своего приемного отца. Филипп Добер - крупный предприниматель на острове. Я знаю его в лицо. У него есть свои поставщики, но когда ему чего-то не хватает на стройке, он размещает у меня заказ. Он также является двоюродным братом Ле Плесси.
  
  
  
  - Значит, маленькая кузина Эвелин Плесси?
  
  
  
  - Да.
  
  
  
  - Мы встречаемся еще раз!
  
  
  
  - Ой, это ничего не значит! Старых семей немного, но они увеличились. В Гваделупе мы всегда падаем на одни и те же головы. Здесь мы могли бы поговорить о пятидесяти семьях! Все рычаги управления в их руках.
  
  
  
  - Что инспектор Массон думает об этом преступлении?
  
  
  
  - Точно, он рассчитывает, что я помогу ему узнать, что там внизу. Он убежден, что между этим убийством и делом Банавы есть связь, которая, очевидно, кажется бесспорной.
  
  
  
  - Да, конечно, но какой?
  
  
  
  - Это загадка. Самое смешное, что Массон дал мне понять, что если бы ты был в игре, ему бы удалось утопить рыбу.
  
  
  
  - Это лучшее ! Коплан усмехнулся.
  
  
  
  - Поставьте себя на его место. На вас напал Линцет, вы распространили его портрет робота, мы находим ваше фото в его кармане. В подозрениях Массона нет ничего надуманного.
  
  
  
  - То есть. Но я знаю, что не имею к этому никакого отношения, и, конечно же, это сделал не Банава.
  
  
  
  - Возможно, расследование PJ даст нам ключ к разгадке. Но это не все. Это удивление, день сегодня! Когда я показал фотографии, которые были отправлены вам в Ла Caravelle, Массон прыгнул в воздухе. Великие Антильское, который ходит с секретарем Banava является физическим лицом, что полиция безопасности держала глаз на протяжении более шести месяцев. Он мартиниканец, и его зовут Амеде Молания. Он работает водитель, но уже изменился нанимателям в четыре раза с начала года.
  
  
  
  - В каком качестве это интересно для Sûreté?
  
  
  
  - Несмотря на скудность заявленных ресурсов, этот парень уже был в Мексике дважды за семестр. Теперь, как вы, наверное, знаете, Мексика - это центр советских спецслужб по всему Карибскому региону. Вдобавок, если верить показаниям, предоставленным двойным агентом, который действует в популярных левых кругах, Молания имел бы контакты с человеком, который был идентифицирован как принадлежащий к 3-му отделу ГРУ (6).
  
  
  
  - Дьявол! - выпалил Коплан. Вы понимаете, что это означает? Москве удалось бы внедрить антенну в самом офисе Банавы! Симпатичный трюк, не правда ли?
  
  
  
  - Это специальность ГРУ, не забывайте об этом.
  
  
  
  Коплан задумчиво бродил по комнате, склонив голову. Лавина новостей заставила его пересмотреть всю проблему. Но, как это ни парадоксально, загадка казалась все более и более непоследовательной.
  
  
  
  Валенс, который тоже думал, должно быть, был в том же самом месте, потому что пробормотал со вздохом:
  
  
  
  - Это действительно забавный салат. Этот Мастер Карукеры дает вам советы, которые, по сути, представляют собой разоблачение этого шпиона ГРУ и его сообщника, секретаря Банавы. Действуя таким образом, он оказывает банаве услугу, в то время как он никогда не перестает обещать неминуемую смерть этой самой банаве. У тебя там что-то есть?
  
  
  
  - Тем более ошибочно, что Банава является кандидатом Франции на выборах и что Хозяин Карукеры утверждает, что действует в интересах Франции! Что-то не так с этой схемой.
  
  
  
  Валенсия недоуменно скривилась. Затем нерешительным тоном:
  
  
  
  - Вам не кажется, что сейчас самое время выложить наши карты на стол с Banava?
  
  
  
  - Что значит карты на столе?
  
  
  
  - Покажите ему фотографию его секретарши с этой Моланией и фотографию, сделанную у бассейна. В конце концов, это клише еще не раскрыло нам своего секрета. Кто подойдет женщине в халате? Зачем вам прислали это изображение, которое явно было снято незаконно?
  
  
  
  «Погодите, давайте не будем увлекаться», - очень спокойно сказал Коплан. Чем сложнее ситуация, если не сказать противоречивая, тем больше приходится в ней ходить на цыпочках. Я согласен, что выкладывать карты под нос Банава - это хорошая тактика. Но какую прибыль я могу от этого ожидать? Если Банава что-то скрывает от меня, в чем я все больше убеждаюсь, зачем ему садиться за стол, когда он увидел эти фотографии? В течение прошлой недели я, так сказать, не снимал его, и я изо всех сил стараюсь защитить его жизнь. Если он не считал нужным исповедоваться, зачем ему это делать, когда он видел эти фотографии?
  
  
  
  - Конечно, его ничто не обязывает.
  
  
  
  - Откровенность - не его сильная сторона, я уже говорил. Если он ответит ложью или скажет мне, что его личная жизнь не мое дело, я потрачу зря актив, который мог бы пригодиться мне позже. С другой стороны, я предам себя парням, которые подарили мне эти фотографии, попросив не разглашать их.
  
  
  
  «Не нужно жалеть этих людей», - сказал Валенс.
  
  
  
  Коплан немедленно ответил:
  
  
  
  - Я не жалею их. Это я !
  
  
  
  И, как это часто бывало с ним, его интуиция преобладала над всем остальным.
  
  
  
  - Нет, - решил он, на этот раз очень категорично. Я не сдвинусь с места на стороне Банавы. Я лучше позволю ему прийти.
  
  
  
  «В конце концов, возможно, ты прав», - признал Валенс. Вы не заставляете людей доверять.
  
  
  
  - Могу я попросить вернуть мне фотографии?
  
  
  
  - Массон их сохранил. Он попросит их повторно сфотографировать, чтобы получить копии.
  
  
  
  - Когда ты их вернешь?
  
  
  
  - К 5 часам они их доставят ко мне в офис.
  
  
  
  - Ну, тогда я позвоню тебе около шести.
  
  
  
  Затем готовимся к отъезду:
  
  
  
  - Кстати, а где было найдено тело Джозефа Линзета?
  
  
  
  - В районе Гранд-Фон, в нескольких километрах от Каравеллы. Тело бросили на краю поля сахарного тростника, у подножия башни Лабат (7).
  
  
  
  - Где он жил?
  
  
  
  - У него была двухкомнатная квартира на улице де Нозьер, в старом здании, которое также принадлежит Филиппу Доберу, его приемному отцу.
  
  
  
  - Не удивлюсь, если скоро получу известие от мудрецов Карукеры. По логике вещей, Линцет должен был быть частью их банды. Или я совершенно не понимаю сути.
  
  
  
  - Остерегаться. Они могут заподозрить вас в этом убийстве.
  
  
  
  - Вот чего я боюсь. Если они рассуждают, как инспектор Массон, они придут к такому же выводу. Я почти верю, что зигото, казнивший Линзета, сделали ставку на это, чтобы скомпрометировать меня.
  
  
  
  Валенс с сомнением кивнул.
  
  
  
  «Это все равно будет немного большим», - сказал он. Потому что, на самом деле, единственное , что умоляет в вашу пользу в том , что если бы вы были в игре, вы бы не смогли скосить бумажник вашей жертвы, или , по крайней мере , фотографии в нем. Нашли.
  
  
  
  - Мы можем воспринимать эту историю как угодно, - вздохнул Коплан, - мы всегда впадаем в один и тот же крем для обуви.
  
  
  
  *
  
  
  
  * *
  
  
  
  Когда он прибыл в офис Банавы чуть позже 12 часов дня, Коплан был удивлен, что его не встретила ослепительная улыбка Патриции. Юная жительница Гваделупы выглядела грустной, грустной, и Коплану даже показалось, что она плакала.
  
  
  
  Атмосфера со стороны самого Банавы уже не была веселой. Упав в кресло, за столом, заваленным газетами, он вообще не смотрел на свою тарелку. Его лицо посерело, глаза потускнели, он в то же время казался распростертым, подавленным, опустошенным своего рода сдерживаемым гневом.
  
  
  
  Коплан, изогнув брови, спросил:
  
  
  
  - Что-то не так ?
  
  
  
  - Мне надоело, надоело, надоело! - прорычал вест-индеец, вздрогнув. Это уже невыносимо. С тех пор, как вы ушли, телефон ...
  
  
  
  Как по волшебству, звонок телефона оборвал его именно в этот момент.
  
  
  
  Банава вскочила, закружилась по комнате, как лев в клетке.
  
  
  
  - Поднимать! - крикнул он Коплану. Поднимать! Вы увидите, что произойдет! Я имел достаточно!
  
  
  
  Коплан подчинился. Женский голос, учтивый, но пылкий, произносится без преамбулы, заботясь о ее дикции и артикуляции:
  
  
  
  - Убийца ... У тебя хороший аккаунт ... Мы заставим тебя заплатить за преступление. Око за око, сволочь. Хорошо раскрой свои большие уши: адское пламя рычит на тебя ... Продано, предатель, падаль ...
  
  
  
  Коплан спокойно спросил:
  
  
  
  - Кому имею честь?
  
  
  
  Клак. Мы повесили трубку.
  
  
  
  Обернувшись к Банаве, Коплан прошептал, снова кладя трубку:
  
  
  
  - Самое меньшее, что мы можем сказать, это то, что ваш корреспондент ошибся.
  
  
  
  - Так было с сегодняшнего утра. Каждые двадцать минут анонимный голос называет меня убийцей. И это никогда не бывает одним и тем же голосом. Мои нервы на пределе.
  
  
  
  - Ну все очень просто: больше не бери. Или сообщите в полицию. Есть способы идентифицировать анонимные звонки.
  
  
  
  - Как вы хотите, чтобы я работал, если я не могу поднять трубку? Мои политические друзья должны связаться со мной.
  
  
  
  - Пусть ваш секретарь проверяет звонки.
  
  
  
  «Как будто это имеет значение», - раздраженно пискнула Бансва.
  
  
  
  Он поднял руки к небу.
  
  
  
  - Теперь меня называют убийцей. Они говорят, что похитят меня, будут пытать. Они говорят, что меня постигнет участь немецкого консула в Монтевидео, и что я могу прочитать в газетах, что это значит.
  
  
  
  - Ладно, успокойся. С тех пор, как вам угрожали, я все равно думал, что вы немного бронированы.
  
  
  
  - Какого черта я здесь делаю? - прошипел вест-индеец, слишком одержимый своим гневом, чтобы слушать успокаивающие слова Коплана. Что, черт возьми, я делаю в этой несчастной стране? Я лучше собираю чемоданы и убирайся отсюда к черту! Это не те возможности, которые я упускаю! Мне предлагают золотой мост в Абиджане. Угрозы, упреки, упреки, спина у меня полная!
  
  
  
  «Я напоминаю вам, что вы обедаете», - сказал Коплан.
  
  
  
  - Нет ! Банава взорвалась. Я все отменил. Я больше никого не хочу видеть и больше не буду показываться на публике. Они будут проводить свои собрания без меня.
  
  
  
  Он ухмыльнулся, превратившись в ухмылку.
  
  
  
  - Что они воображают? - проворчал он. Что я побью коммунистов обещаниями? Что я рискну своей шкурой ради них?
  
  
  
  Патрисия постучала в дверь, приоткрыла дверь и тихим, тревожным голосом спросила, может ли она прийти домой на обед.
  
  
  
  - Оставь меня в покое ! - яростно закричал он.
  
  
  
  Она быстро закрыла дверь.
  
  
  
  Коплан подумал по-петто: «Он суров с женщинами и, как все трусы, обходит их стороной». "
  
  
  
  Телефон зазвонил. Коплан автоматически взял трубку. Мужской голос, приглушенный и мрачный, произнес:
  
  
  
  - У тебя руки в крови, Банава. Жребий брошен. Куда бы вы ни пошли, мы вас найдем.
  
  
  
  Клак! Мы повесили трубку так же сухо.
  
  
  
  Банава лаяла:
  
  
  
  - Это опять они, не так ли?
  
  
  
  - Да.
  
  
  
  - Пойдем, я не останусь ни на минуту в этом офисе.
  
  
  
  - Куда мы идем ?
  
  
  
  - Я иду домой и закрываю дверь до дальнейшего уведомления.
  
  
  
  Они покинули здание, приняв обычные меры предосторожности. Банава был в ужасе. Коплан привел его обратно в «Гибискус», проводил до квартиры.
  
  
  
  Старая служанка, выполняя приказ своего хозяина, принесла поднос с бутылкой виски, двумя стаканами, минеральной водой, негазированной водой и кубиками льда.
  
  
  
  «Я поем здесь», - бросил ему Банава. Узнай, как приготовить мне макароны и яйца.
  
  
  
  «Вот ты опять рассердился», - пробормотала старуха.
  
  
  
  Она вышла, явно расстроенная.
  
  
  
  Банава выпил полстакана, в который налил больше скотча, чем воды. Потом, позволив себе упасть в кресло, выдохнул:
  
  
  
  - Вернувшись сюда, я совершил самую большую ошибку в своей жизни.
  
  
  
  - Два дня назад вы были настроены очень оптимистично. Вас так расстраивают телефонные угрозы?
  
  
  
  «Это и все остальное», - выпалил он. Меня все угнетает. Для такого человека, как я, здесь нет будущего.
  
  
  
  - Тебе следовало подумать об этом раньше.
  
  
  
  - Ой, я думал об этом, поверьте! Но я поддался давлению со стороны друзей, как я вам объяснил. В глубине души я слабак. И люди, которые меня преследуют, знают это, я в этом уверен. В конце концов, они меня поймают, это точно. Ты сам сказал мне в день прибытия, что невозможно защитить кого-то полностью эффективным способом.
  
  
  
  - Очевидно. Но мы также должны учитывать обстоятельства. Через несколько недель, когда утихнет электоральная лихорадка, все вернется на круги своя.
  
  
  
  - На этот счет у меня нет иллюзий. Мои враги не разоружатся. Они не успокоятся, пока я не окажусь в могиле.
  
  
  
  - Не будем преувеличивать. Они хотят разрушить вашу политическую карьеру. Вы в их глазах опасный противник. И тем более опасен, что их очаровывают ваш интеллект, ваше чутье дипломатии, ваше мастерство. Статья, посвященная вам, в газете, должно быть, вызвала у них безумную ярость.
  
  
  
  - Они хотят мою кожу, это ясно. К тому же у меня есть дурные предчувствия ...
  
  
  
  Он не закончил фразу. Коплан успокаивающе сказал:
  
  
  
  - Знаете, между словесными угрозами и действиями есть пропасть.
  
  
  
  Банава посмотрел на собеседника и грустно пробормотал:
  
  
  
  - Похоже, ты забыл бомбу в моей машине и полученные нами выстрелы.
  
  
  
  - Именно это говорит о том, что ситуация не ухудшилась. Что вас больше всего впечатляет, так это нарастание угроз. Но это обычная тактика шантажа.
  
  
  
  - Нет-нет, я чувствую, что моей жизни угрожает опасность. Кроме того, вы слышали по телефону. Они больше не просто требуют моего ухода. Они решили схватить меня, замучить, медленно убить.
  
  
  
  Коплан неожиданно решил попробовать.
  
  
  
  «Что нового, - небрежно прошептал он, - так это то, что тебя теперь называют убийцей. И я думаю, что знаю почему. Молодой человек, который пытался бросить перец мне в лицо, получил огнестрельное ранение в затылок.
  
  
  
  - И что ? Банава взорвалась. Это моя вина?
  
  
  
  - Нет конечно. Но если этот мальчик был частью их организации, как есть все основания думать, они будут чувствовать себя обязанными отомстить за него.
  
  
  
  - Понимаете ! Вы такой же пессимист, как и я!
  
  
  
  Коплан почувствовал странное чувство пустоты внутри. Банава, находясь в болезненно возбужденном состоянии, даже не осознал, что напортачил. Его слишком спонтанная реакция была бесспорным признанием: он знал о смерти Джозефа Линзета.
  
  
  
  Старый слуга пришел спросить, останется ли господин поесть.
  
  
  
  - Нет, спасибо, - ответил Коплан, даже не дождавшись реакции Банавы.
  
  
  
  Старая женщина из Вест-Индии исчезла. Коплан, обращаясь к Банаве, продолжал:
  
  
  
  - На практическом уровне, как мы организуемся?
  
  
  
  - Я не уйду отсюда до дальнейшего уведомления, - упрямо сказала Гваделупа. Я должен об этом подумать. Вся моя проблема требует пересмотра.
  
  
  
  Он добавил, как будто разговаривая сам с собой:
  
  
  
  - И если они придут сюда напасть на меня, я встречу их своим пистолетом. Жалко для них.
  
  
  
  - Лично меня такое решение устраивает, - невозмутимо высказал Коплан. Чем меньше вы себя обнажаете, тем лучше будет для вас и для меня.
  
  
  
  - Моя секретарша принесет мне почту, и я попрошу поставить мой телефон отсутствующим абонентам.
  
  
  
  - Как я могу поддерживать с тобой связь?
  
  
  
  - Когда мне понадобятся ваши услуги, я дам вам знать. Я попрошу моего секретаря отправить вам записку.
  
  
  
  Коплан вытащил дневник и шариковую ручку, нацарапал имя, снял лист и протянул Банаве:
  
  
  
  - Теперь я останусь в Hôtel de la Vieille Tour под этим именем.
  
  
  
  - Хорошо, - согласился вест-индеец, не снисходя взглянуть на бумагу, которую сунул в карман.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XIII.
  
  
  
  
  
  На самом деле Коплан был сбит с толку гораздо больше, чем хотел признаться самому себе. Поведение Банавы заставляло его все больше и больше ощущать себя неразрывной связкой головоломок.
  
  
  
  По дороге в Сент-Анн Коплан почувствовал волну негодования по отношению к своему протеже.
  
  
  
  «У этого парня есть секрет, теперь я вполне уверен». Он не только платит мне голову, но и пытается всех облажать. "
  
  
  
  Его невольное признание открыло странные перспективы на некоторые неизвестные аспекты его ситуации. Как он был проинформирован об убийстве Линзета, если ни пресса, ни радио еще не упомянули об этом?
  
  
  
  С другой стороны, почему этот внезапный, почти болезненный гнев? Почему этот внезапный поворот, это неистовое желание бросить все, бежать, никого не видеть? И эта обида, охватившая как друзей, так и врагов?
  
  
  
  Его страх, превратившийся в настоящий транс, был ли он вызван телефонными угрозами или же была другая конкретная причина, объясняющая это явление?
  
  
  
  Фактически, Банава теперь выглядел как человек, за которым охотятся.
  
  
  
  И, что не менее удивительно, он не говорил о возвращении в Париж, о возобновлении своей карьеры чиновника во французской администрации. Он говорил о поездке в Кот-д'Ивуар, где, как он утверждал, ему сделали золотой мост.
  
  
  
  Прибыв к «Каравелле», Коплан позаботился о том, чтобы припарковать свой CX подальше от стоянки, на которой были припаркованы гости отеля.
  
  
  
  Войдя в вестибюль, он долго огляделся, прежде чем направиться к стойке регистрации.
  
  
  
  - Нет почты для меня? - спросил он дежурную девушку. Карлье, комната 541.
  
  
  
  Дежурный обернулся, взглянул на шкафчики, пошел за белым конвертом.
  
  
  
  - Вот, - сказала она, протягивая складку.
  
  
  
  Коплан посмотрел на конверт. На нем просто было имя получателя. Ни штампа, ни штемпеля.
  
  
  
  - Мы вам этот конверт подарили? - спросил он.
  
  
  
  - Нет, я только что приехал.
  
  
  
  - Спасибо большое.
  
  
  
  Он пересек холл, подошел к пристройке, вызвал лифт.
  
  
  
  В своей комнате он открыл конверт, вынул лист, на котором был напечатан следующий текст:
  
  
  
  Пока не будет доказано обратное, мы отказываемся верить в то, что вы несете какую-либо часть ответственности за смерть молодого патриота, отдавшего свою жизнь за Францию.
  
  
  
  Теперь мы требуем, и это самым формальным образом, вашего абсолютного нейтралитета в текущей игре.
  
  
  
  Наша борьба закончится только тогда, когда мы добьемся своей цели: окончательного устранения B.
  
  
  
  Если придется, мы пустим ему пять пуль в голову. И если вы проигнорируете наше предупреждение, шестая пуля будет вашей. К нашему большому сожалению.
  
  
  
  Мудрецы Карукеры.
  
  
  
  
  
  
  
  Фрагмент предложения был подчеркнут энергичным, почти неистовым ударом: «… шестой мяч будет за тобой».
  
  
  
  Коплан внимательно перечитал это сообщение. Было ли это объявление войны? Предложение мира? В любом случае поставленные условия не были двусмысленными: «Теперь мы требуем, причем самым формальным образом, вашего абсолютного нейтралитета в игре, которая ведется. "
  
  
  
  В ИГРОВОЙ ЧАСТИ.
  
  
  
  Коплан задался вопросом, действительно ли это был антагонизм между Банавой и Мудрецами Карукеры или же столкновение, выходящее далеко за рамки?
  
  
  
  Он задумчиво сложил лист пополам, сунул обратно в конверт и положил в бумажник.
  
  
  
  *
  
  
  
  * *
  
  
  
  Через час после обеда в снэк-баре отеля Коплан в плавках загорал на пляже.
  
  
  
  Погода была великолепна. Светило солнце, море было синим, как сон, и мирным, свежий ветер пассатов приятно проветривал счастливых отдыхающих, купающихся на белом песке. Молодые канадцы катались на водных лыжах в заливе, очерчивая огромные круги серебристой пены.
  
  
  
  Незадолго до 5 часов Коплан встал, собрал свои вещи и в последний раз созерцал эту идеальную обстановку, образованную райскими цветами неба, воды, растительности и песка. Это было прощание. Потому что он решил покинуть «Каравеллу» и поселиться на Вьей-тур.
  
  
  
  «Тем хуже для аппетитной Эвелин Плесси», - подумал он. Если бы я попал сюда, у врагов Банавы игра была бы слишком хорошей. "
  
  
  
  Он вернулся в свою комнату, забрал свой багаж и оплатил счет.
  
  
  
  - Если вам передадут сообщения от меня, - предупредил он на ресепшене, - скажите, что я вернулся во Францию.
  
  
  
  Ровно в 18:00 он позвонил Валенсии. Последний спросил:
  
  
  
  - Где ты ?
  
  
  
  - Площадь Виктуар.
  
  
  
  - Хорошо, через четверть часа буду готова.
  
  
  
  И на этот раз маневр встречного вращения казался излишним. За Копланом никто не шел.
  
  
  
  Когда два француза встретились на вилле в Валенсии, последний объявил:
  
  
  
  - Вам послание от Старика. Вот я это расшифровал.
  
  
  
  Коплан прочел ясный текст.
  
  
  
  «В ближайшее время к вам будет поступать новая информация. Стоп. Миссия FX 18 без изменений. Стоп. Жду подробного отчета по текущей ситуации. "
  
  
  
  Коплан пожал плечами.
  
  
  
  «Он говорит, чтобы ничего не сказать», - пробормотал он. Миссия без изменений. Он, кажется, не подозревает, что дело превращается в кровяную колбасу.
  
  
  
  - А? - сказала Валенсия. Почему это ?
  
  
  
  - У меня сложилось впечатление, что Banava серьезно подумывает об упаковке.
  
  
  
  - Без шуток ?
  
  
  
  Затем Коплан рассказал своему коллеге о сбивающей с толку сцене, которая произошла в офисе Банавы.
  
  
  
  Валенс заметил:
  
  
  
  - Если об убийстве Джозефа Линзета ему сообщили по секретным каналам, его опасения слишком хорошо объяснены.
  
  
  
  - Очевидно. Но какие секретные способы?
  
  
  
  - Я, конечно, не знаю. Но в этом нет ничего необычного. Парень, как Banava, уже ушлые по своей природе, не новичок в политике. Должно быть, он понял, во время своей карьеры, что политик, который хочет идти далеко, должен иметь несколько источников информации. Это будет не первый раз, когда парень в своем роде имел представление о том, прижав тайные контакты с тем или иным хорошо помещенным полицейским, или с людьми в администрации.
  
  
  
  «Эта гипотеза не исключена», - признал Коплан. Тем не менее, я временно безработный. Если Банава больше не вылезет из своей норы, у меня будет немного свободного времени. Ничего нового со стороны Массона?
  
  
  
  - Нет. Он вернул мне ваши фотографии. Они у меня там есть.
  
  
  
  «По этому поводу я получил ультиматум от мудрецов Карукеры», - сказал Коплан.
  
  
  
  Он взял конверт, который засунул в бумажник, протянул Валенсии и сказал:
  
  
  
  - Фактически, я расплатился по счету в «Каравелле» и переехал в «Вьей тур».
  
  
  
  - Я думал, ты не хочешь покидать Каравеллу, чтобы не ломать мосты на стороне врагов Банавы? - иронично сказала Валенс.
  
  
  
  Коплан не ответил. Валенс прочитала письмо. Потом, кивнув головой, одобрительно сказал:
  
  
  
  - Вы правильно сделали, что поменяли адрес. Если что-то пойдет не так, эти парни не постесняются связаться с вами. Они обещают вам пулю в шкуру.
  
  
  
  - Точно, я не хочу быть во власти обстоятельств. Хороший стратег никогда не дает себя захватить событиям, он их провоцирует и направляет. Я собираюсь связаться с мудрецами Карукеры. Но по-своему.
  
  
  
  - Так сказать?
  
  
  
  - Взяв на себя инициативу.
  
  
  
  Валенс, немного опешивший, уставился на Коплана.
  
  
  
  - Я должен понимать, что вы нашли зацепку?
  
  
  
  - Нет, если честно, я еще не там. Но мне в голову пришла идея. Я поговорю с тобой об этом завтра. Мне все еще не хватает двух или трех элементов, чтобы составить действенный план, и я должен об этом подумать. С другой стороны, Банава тем временем мог подать мне сигнал, и его решения могут поставить все под вопрос.
  
  
  
  - Я только что прочитал в местной утке, что он должен выступить завтра вечером.
  
  
  
  - Да, это было запланировано в программе, но, как я вам сказал, он отказался от участия. На данный момент он больше ни о чем не хочет слышать.
  
  
  
  - Это все-таки мертвая точка?
  
  
  
  - Разве это штиль, предшествующий буре? В любом случае, я хотел бы воспользоваться этим затишьем.
  
  
  
  - Интересно, что решит Банава, когда он избавится от страха и плохого юмора?
  
  
  
  - Только Бог знает ! Ах, я думаю об этом: важная деталь. Поскольку я сменил отель и личность, мне понадобится другая машина. Сможет ли Бласко позаботиться об этом завтра утром?
  
  
  
  - Конечно !
  
  
  
  *
  
  
  
  * *
  
  
  
  На следующий вечер, в 9 часов утра, Коплан встретил Роджера Бласко, который взял на себя ответственность за обмен CX, арендованного на имя Карлье, на серый Peugeot, арендованный на этот раз на имя Фредерика Шавара.
  
  
  
  Чтобы познакомиться со своим новым автомобилем, Коплан совершил долгую прогулку в сторону Суфриера, после чего отправился в Валанс, на виллу последнего, где у него была встреча с двумя своими коллегами.
  
  
  
  Из Валенсии он позвонил в свой отель, чтобы узнать, нет ли там сообщений или телефонных звонков.
  
  
  
  - Нет, мсье Шавар, - ответила администратор, - вам нечего.
  
  
  
  Коплан повесил трубку.
  
  
  
  «Банава не вышел вперед», - заявил он Валенсии и Бласко. Я собираюсь объяснить вам уловку, которую я приготовил, и вы скажете мне, что вы об этом думаете.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XIV.
  
  
  
  
  
  Незадолго до шести часов того же вечера Коплан выстроил свой «пежо» в очередь машин, припаркованных на тротуаре в предместье Фребо.
  
  
  
  Расположение было не совсем таким, как хотелось бы Коплану. Но лучше не было, другого места в непосредственной близости от здания, где располагался офис Банавы, не было.
  
  
  
  Погода определенно была хорошая. Солнце, менее яркое, тем не менее ярко светило, и редкие облака, пролетавшие очень высоко в небе, не прекращались.
  
  
  
  Чтобы улучшить поле зрения, Коплан уселся на сиденье рядом с водителем. Потом, развернув газету, стал следить.
  
  
  
  В 18:25 Патриция, секретарь Банавы, вышла из здания. Она машинально посмотрела налево и направо, подняла глаза к небу и пешком направилась к бульвару Файдерб. С королевской походкой, прямым бюстом, вызывающим лифом и серьезным лицом, она двигалась стабильно, равнодушно ко всему вокруг. С каждым шагом ее юбка разрезалась с обеих сторон, обнажая красивые черные бедра, на которые большинство мужчин, проходивших мимо нее, глазели с нескрываемым интересом.
  
  
  
  На углу бульвара Файдерб она повернула налево.
  
  
  
  Коплан не смог сдержать легкую улыбку, когда увидел, как вывихнут бежевый AMI 6, управляемый парнем в темно-зеленой рубашке-поло, с ярко-коричневой шеей и коротко стриженными каштановыми волосами.
  
  
  
  Как только AMI 6 взял на себя определенное лидерство, Coplan, в свою очередь, взлетел.
  
  
  
  Когда он свернул на бульвар Файдерб, то заметил белый корсаж Патрисии, продолжавший двигаться в сторону улицы д'Эннери. AMI 6 на небольшой скорости ехал по тому же маршруту, что и симпатичная Гваделупа.
  
  
  
  Коплан, зная то, что он хотел знать, свернул на первую полосу справа и направился прямо к улице де Нозьер.
  
  
  
  Через несколько минут он остановился. Быстро взяв крошечный трансивер, который он положил в перчаточный ящик, он щелкнул кнопкой зажигания устройства и сказал:
  
  
  
  - Восемнадцать звонков V.4.
  
  
  
  «V.4 послушай», - прошипел голос Бласко.
  
  
  
  - Если не ошибаюсь, это бежевый AMI 6, прописан 114 AB 97.
  
  
  
  - Хорошо, я открою глаза. Напоминаю, если это утвердительно.
  
  
  
  - Хорошо принят. Закончился.
  
  
  
  Коплан убрал передатчик, перезапустился и припарковался на площади Виктуар, прямо напротив улицы Виктор-Гюго. Взяв передатчик, он включил его, накрыл газетой и стал ждать.
  
  
  
  Прошла дюжина минут. Наконец, в маленьком диффузоре зашипел голос V.4:
  
  
  
  - Убедительный опыт. AMI 6 только что припарковалась на тротуаре, примерно в двадцати метрах от дома, где живет девушка. Этот только что вошел в ее дом. Над.
  
  
  
  "Хорошо принят", - ответил Коплан. Я немедленно предупреждаю P.10 и возвращаюсь, чтобы разместиться на улице Массабьель. Сообщите мне в случае движения.
  
  
  
  - Хорошо. Что мне делать, если девушка уйдет раньше, чем ты вернешься?
  
  
  
  - Ваша очередь судить. Но помните, нас интересует AMI 6, а не девушка.
  
  
  
  - Включая. Закончился.
  
  
  
  Коплан перезапустился и направился к вилле в Валенсии.
  
  
  
  Последний, установленный на его террасе, смотрел на улицу. Как только он увидел, что Peugeot Коплана остановился примерно в пятнадцати метрах от виллы, он пересек сад, чтобы встретить своего коллегу.
  
  
  
  - Потом ? - сказал он, явно нетерпеливо услышав его.
  
  
  
  - Отлично, - торжествующе объявил Коплан. Это бежевый AMI 6, управляемый парнем, который заставляет меня чувствовать, что мне за 30. Видимо, довольно мускулистый. Его машина - номер 114 AB 97.
  
  
  
  - Я иду прямо сейчас?
  
  
  
  - Конечно ! Бласко там, но я буду расслабленнее, когда мы втроем займем позицию. Какая у тебя машина в конце концов?
  
  
  
  - Я мобилизовал свой старый фургон Volkswagen. На вид это не так уж много, но все равно работает очень хорошо. Кроме того, поскольку он больше не имеет цвета, он не привлекает внимание.
  
  
  
  - Отлично, приступай. Я тоже мчусь туда.
  
  
  
  Вопреки тому, чего он опасался, Коплан легко нашел стоянку на улице Массабьель, примерно в тридцати метрах от церкви.
  
  
  
  Он немедленно объявил о своем прибытии в Бласко. Тот пробормотал в свой передатчик:
  
  
  
  - Никто не двинулся. Если так, мы все равно будем здесь в полночь.
  
  
  
  «Это не имеет значения», - парировал Коплан. Если парень из AMI 6 будет терпеливым, мы будем как минимум такими же терпеливыми, как и он.
  
  
  
  Через четверть часа Валенс объявил по радио, что он прибыл и заметил AMI 6. Он добавил саркастическим голосом:
  
  
  
  - У меня был горшок. Между AMI 6 и моим фургоном всего семь или восемь машин.
  
  
  
  Коплан спросил:
  
  
  
  - Вы видите водителя AMI 6?
  
  
  
  - Нет, - сказал Валенс. Чтобы присмотреть за ним лично, мне пришлось бы выйти из фургона.
  
  
  
  - Нет, стой, где стоишь! - рявкнул Коплан. Пока V.4 присматривает за домом, это главное.
  
  
  
  Бласко вмешался:
  
  
  
  - Поверь мне, от меня ничего не ускользнет. Я контролирую дом и AMI 6. Вам просто нужно дождаться моего сигнала.
  
  
  
  Прошел час. Потом еще час.
  
  
  
  Анимация на улице постепенно утихла. Прохожие все еще оставались, но их становилось все меньше и меньше. Что касается автобусов, то они становились все более редкими.
  
  
  
  Время от времени Бласко отправлял короткое сообщение по воздуху, чтобы подтвердить свое присутствие.
  
  
  
  Только в 5:05 утра, когда над городом сгустилась ночь, Бласко внезапно заявил:
  
  
  
  - Предупреждение ! Девушка собирается уходить! Она стоит на пороге двери и разговаривает с кем-то, кто находится в доме и кого я не могу разобрать… Вот, вот оно! Она идет в сторону больницы.
  
  
  
  Коплан и Валенс, в свою очередь, коротко подтвердили это.
  
  
  
  Бласко продолжил:
  
  
  
  - Девушка просто прошла мимо меня. Она сменила туалет. Она заменила белую блузку чем-то вроде черного трикотажного жилета. Мои предки, что она держит за пару сисек, сука!
  
  
  
  Валенс продолжил внезапно:
  
  
  
  - ДРУГ 6 взлетает, берегись! Я пойду первым, хорошо?
  
  
  
  Коплан подтвердил:
  
  
  
  - Да, тебе. По договоренности, вы дирижер.
  
  
  
  Валенс выехал, свернул в том же направлении, что и Патрисия, обогнал ее и доехал до конца улицы, где повернул налево и остановился недалеко от перекрестка.
  
  
  
  С тех пор радиопередачи чередовались между тремя французами в соответствии с техникой, классической и почти рутинной для торговцев, от вращения вперед. Бласко пошел по тому же маршруту, что и его босс, но повернул направо и остановился немного за перекрестком.
  
  
  
  Коплан, спокоен, не двигаясь, ждал продолжения.
  
  
  
  Патрисия, подъехав к концу своей улицы, повернула направо, в сторону Института Пастера и Морн Жоливьер. ДРУГ 6 подошел к маленькому поезду на приличном расстоянии от девушки, но чтобы не терять ее из виду.
  
  
  
  Валенс развернулся и тоже покатился в сторону Ле Морн Жоливьер, но на этот раз на второй позиции.
  
  
  
  Итак, Коплан уехал.
  
  
  
  Патрисия, выйдя из здания Института Пастера справа от нее, вышла на небольшую темную улочку, которая вела к району Фуйоль.
  
  
  
  Бласко внезапно сигнализировал напряженным голосом:
  
  
  
  - AMI 6 выключил фары.
  
  
  
  Затем, несколько мгновений спустя:
  
  
  
  - Но… но… черт возьми! Водитель AMI 6 внезапно остановился менее чем в метре от девушки, на полном ходу тронулся с места и бросился на нее! Не знаю, что он с ней сделал ... Двадцать богов, он берет ее на борт!
  
  
  
  Coplan авторитетно выпустил в эфир:
  
  
  
  - Что ж, особо не паникуйте! Пусть возьмет на себя П.10, он будет менее заметен, чем мы.
  
  
  
  - Хорошо, - сказал Валенс. Вы планировали этот переезд, Восемнадцать?
  
  
  
  - Нет, - признал Коплан. Но очень жаль, что программа осталась прежней, и, что бы ни случилось, AMI 6 сохраняет за нами приоритет.
  
  
  
  Действительно, Коплан не планировал похищение секретаря Банавы. Основываясь на полученной фотографии, на которой мы видели Патрисию в компании мартиниканской Молании, он просто пришел к выводу, что таинственные мудрецы Карукеры после убийства Джозефа Линзета очень внимательно наблюдали за фактами и жестами жителей Гваделупы.
  
  
  
  AMI 6, который зажег свои фонари, снова был в пути. Дважды повернув вправо, он вышел на длинную прямую тропу, которая вернулась к причалу. Она ехала в нормальном, осторожном темпе, не выказывая особой спешки.
  
  
  
  Валенс сказал в микрофон:
  
  
  
  - V.4? Ты слышишь меня ?
  
  
  
  «V.4 слушает вас», - ответил Бласко, который теперь находился в тылу и самым расслабленным образом управлял своей Simca.
  
  
  
  - Надеюсь, у тебя не было берлю? Парень, который водит AMI 6, один в своей машине.
  
  
  
  - Нет-нет, - твердо заверил Бласко, - я совершенно уверен в том, что видел. Он положил девушку между передним и задним сиденьями. И у меня даже сложилось впечатление, что он развернул брезент или одеяло, чтобы спрятать своего пленника.
  
  
  
  «Прекрасно», - согласился Валенс. Восемнадцать, ты слушаешь?
  
  
  
  «Я очень хорошо вас принимаю, - сказал Коплан.
  
  
  
  - Если не ошибаюсь, мы только что видели мудреца Карукеры в блестящем исполнении. Может, мы сможем загнать его в угол при первой же возможности, верно?
  
  
  
  - Ваша очередь судить. Делайте все возможное, но хорошо рассчитывайте свой маневр. Осмотрительность важна.
  
  
  
  - В любом случае, сейчас не время, - сказал Валенс. - Привет, V.4?
  
  
  
  - Да, V.4 все еще есть.
  
  
  
  - Действуйте и идите вперед, чтобы добраться до конца Chemin Neuf перед AMI 6. Вы, восемнадцать, так как вы знаете город хуже, вы остаетесь в хвосте.
  
  
  
  По маршруту без лишних сложностей AMI 6 пересек центр и присоединился к маршруту Des Abymes. Три агента Службы, виртуозы такого рода сольных концертов, безупречно исполнили невидимое вращение.
  
  
  
  AMI 6 наконец-то отправился в путь по красивой дороге в Сент-Анн и разогнался. Движение на этой полосе было тяжелее, она была такой же быстрой, как автомагистраль.
  
  
  
  На перекрестке Gosier AMI 6 повернул направо.
  
  
  
  Предупрежденный Бласко должен был развернуться и вернуться к перекрестку.
  
  
  
  После города Гозье операции стали более деликатными. Но по счастливому совпадению именно фургон из Валенсии смотрел на красные огни AMI 6, когда он повернул направо, чтобы выехать на обсаженную деревьями, плохо ухоженную дорогу, погруженную в густую тьму.
  
  
  
  Валенс бросил в микрофон:
  
  
  
  - Стоп, все! Мы не можем поддерживать связь. Нас заметили бы без единого выстрела. Эта дорога никуда не денется.
  
  
  
  Коплан, который только что миновал последние дома Гозье, сформулировал:
  
  
  
  - Вот, восемнадцать. Если эта дорога никуда не ведет, почему он пошел по ней?
  
  
  
  Валентность ответила:
  
  
  
  - Есть только одно объяснение, но я не знаю, действительно ли оно. Я останусь на две минуты на месте, чтобы вы могли меня видеть. Прячьтесь вокруг.
  
  
  
  Фактически прошло шесть минут, прежде чем разговор по радио возобновился. Затем Валенсия выставила:
  
  
  
  - Эта частная дорога раньше была частью Domaine de la Palmière. Дом старых владельцев находится примерно в шестистах ярдах от того места, где я остановился. Это старое здание в колониальном стиле, в котором никто не проживал уже два года. Я его хорошо знаю, потому что чуть не сдал его наследникам старого Гуинат-Плесси.
  
  
  
  Коплан, припарковавшийся на обочине дороги, у кустов кустарников, проворчал в микрофон:
  
  
  
  - И что ? Может быть, именно здесь он собирается изолировать своего пленника?
  
  
  
  - Возможно, - признал Валенс, но, повторяю, речь не идет о том, чтобы проехать к старому зданию незамеченным. Парк снова стал диким, и растительность перекликается с шумом двигателей.
  
  
  
  Коплан также резко ответил:
  
  
  
  - Ничего, пойдем пешком! Вы гарантируете мне, что другого выхода нет?
  
  
  
  - Формально, - продолжил Валенс, - есть только эта дорога!
  
  
  
  - Ну пошли! - приказал Коплан. Встречаемся в фургоне.
  
  
  
  Через несколько минут трое сотрудников Старика, оставив свои машины, сделали перекресток в нескольких шагах от пересечения двух полос движения.
  
  
  
  - Хорошо, - решил Коплан, который, естественно, взял на себя руководство операциями. Мы собираемся взглянуть на этот дом, который вы упомянули, но мы не будем держаться вместе. Надеюсь, вы взяли с собой свои радиоприемники?
  
  
  
  - Да, конечно, - в унисон ответили Валенс и Бласко.
  
  
  
  - Нет проблем, - заключил Коплан. Валенс, вы, знающие это место, идете впереди.
  
  
  
  Трое французов, разделенных примерно тридцатью метрами, погрузились в темноту.
  
  
  
  Валенсия не преувеличивала. Парк, вернувшийся в дикую природу, превратился в настоящий маки. Тропическая растительность, свободная от вмешательства человека, прекрасно проводила время. Кустарники, перелески, кусты с диковинными растениями смешивали свою пышность и ели малейший клочок земли, кроме каменистой ленты дороги.
  
  
  
  Коплан и Бласко, которые хотели уйти с этой дороги, были вынуждены отказаться от нее. В конце концов, единой группой они подошли к дому, квадратная масса которого, тяжелая и приземистая, образовывала черное пятно. В тишине ночи было что-то зловещее, злое в заброшенном старом доме.
  
  
  
  AMI 6 было размещен, весь отбой, в нескольких шагах от фахверкового крыльца, четыре шага из которых были выстроены с каким-зеленоватым мхом.
  
  
  
  Валенс и двое его друзей тихо посоветовались, и Валенс решил отправиться на разведку, чтобы полностью осмотреть здание. Когда он присоединился к Коплану и Бласко, он прошептал:
  
  
  
  - В подсобке есть струйка света. Если мне не изменяет память, это семейная столовая. Я подошел, чтобы напрячь уши, но ничего не услышал. Ставни закрываются цепочкой. Я думаю…
  
  
  
  Он остановился.
  
  
  
  Медленно приближалась машина, и ее шины трещали по камням на дороге.
  
  
  
  Спрятавшись в зарослях, трое французских агентов увидели черный DS, остановившийся перед домом, менее чем в метре от AMI 6. Фары DS погасли, из машины вышли двое мужчин и обменялись несколькими словами. голос. Двери захлопнулись, и двое новичков пошли бок о бок к пепельной дорожке, огибавшей дом. Один из двух парней держал в правой руке полотенце.
  
  
  
  В задней части дома скрипнула дверь, после чего наступила тишина, казавшаяся еще более тяжелой.
  
  
  
  Коплан шепнул двум своим товарищам:
  
  
  
  - Нам абсолютно необходимо знать, что происходит в этой лачуге. Попробуйте прислушаться к окнам на первом этаже. Я со своей стороны изучу возможности проникновения. Подключайте радиоприемники для любых целей.
  
  
  
  Валенс протянул Коплану и Бласко кусок черной ткани.
  
  
  
  «Давай наденем наши балаклавы», - сказал он еле внятным голосом.
  
  
  
  Коплан и Бласко, подражая Валенсии, надели капюшон, который Валенс сшила днем ​​для нужд дела.
  
  
  
  Как призраки, они расстались. Коплан, возвращаясь по своим следам, начал свои исследования с главного фасада. Чугунные трубы, которые обеспечивали сток дождевой воды с карнизов крыши, рисковать не приходилось. Они заржавели и частично распечатали. Это был гарантированный выключатель.
  
  
  
  Деревянные ставни, укрепленные цепями для предотвращения доступа мародёров и бродяг, сломать их не приходится.
  
  
  
  Осталась дверь лестницы. В массивном дубе, украшенном лепниной, он сохранил характер и благородство, хотя от времени обесцветился и испачкался плесенью.
  
  
  
  Легкой и осторожной рукой Коплан выслушал замок. Это была старинная модель, прочная, но незамысловатая. К сожалению, у наследников пропавших без вести пассажиров возникла разумная идея установить второй замок, новый и современный, с предохранительным механизмом.
  
  
  
  Ловкие пальцы Коплана нащупали дверь, когда дверь резко распахнулась, и на ступеньки решительно шагнул человек крупного телосложения. По его следам он столкнулся с Копланом, который не успел отступить.
  
  
  
  Человек, под влиянием шока при виде этого символа в Балаклаве выходит, кто знает, где выпускают свой род рычание, напоминающие непристойное проклятие. Затем, действуя больше из инстинкта самосохранения, чем преднамеренное решение, он послал грозные непосредственно из закона этого безвременного призрака, причины его страха.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XV.
  
  
  
  
  
  Коплан, благодаря своим потрясающим рефлексам, как раз вовремя выполнил пируэт влево. Удар не дошел до его правого плеча до конца удара. Тем более шанс, потому что полный удар этого ужасного каштана сбил бы быка с ног.
  
  
  
  Реагируя на десятые доли секунды и понимая, что он не может избежать боя, Коплан развернулся на полной скорости и нанес громовой апперкот по здоровью, который ударил его по челюсти и отправил несчастного, вздрогнув, к морю. дверь. Клаппер под тяжестью мужчины со звуком взрыва ударился о стену холла.
  
  
  
  Валенс и Бласко, предупрежденные открытым радио и шумом, пришли на помощь. Когда они поднимались по ступеням, они увидели Coplan согнулся, уворачиваясь яростной атакой своего противника и давая ему страшный удар в ягодицах. Валентность и Бласко пришлось отойти в сторону, чтобы позволить отбивающего проход, который был переворачивание в планирующего полета в нижней части лестницы.
  
  
  
  Но товарищи незнакомца также слышали драку драки. Они ворвались в зал, дико бросились к трем призракам в капюшонах, стоявшим в дверном проеме. Шок был чрезвычайно сильным. Валенс упал назад, но, сопровождая собственное падение броском образцовой гибкости, он обнаружил, что стоит у подножия последней ступеньки. И, воспользовавшись инерцией своего противника, он поприветствовал его, быстро согнув правую ногу, так что его коленная чашечка ударилась головой о сплетение этого сумасшедшего.
  
  
  
  Бласко и Coplan, приправленные специалисты по дзюдо, были самоходной себя с идеальным набором для удовлетворения третьего жильца дома. Негодяй, несмотря на его спортивное телосложение, не понимал, что с ним происходит. Он ударил пустоту, и он до сих пор не восстановил равновесие, когда он уже летает как манекен в конце концов натыкаются с головой против одной из стен зала.
  
  
  
  Тем временем первый боец ​​пришел в себя и снова бросился в бой. Это было плохо для него, потому что ему повезло, что именно Коплан подвергся его яростной атаке. Акробатическим поворотом Коплан парировал огненную атаку и, бросив ногу небольшим резким и точным движением, нанес зигото крокодилом ногой, одновременно злобным и неудержимым. Мужчина распластался с такой силой, что его лоб ударился о камень на крыльце. Тот, без сомнения, какое-то время звонил.
  
  
  
  Двое других были более храбрыми, чем проницательными. Они были похожи на двух быков, обученных для корриды. Валенсия нейтрализовала первого короткой эпигастральной манжетой, в то время как Коплан обнял второго, бесцеремонно отправив его на землю.
  
  
  
  Бласко, который выглядел так, будто у него был огромный запас энергии, который нужно было потратить, закончил резню с мрачным ликованием. Действуя в бешеной скорости, он нанес удар ботинком здесь, замах там, только чтобы остановиться, когда последний противник, растянувшийся перед ступенями, не двинулся с места.
  
  
  
  Валенс произнес в своем обычном сжатом воздухе:
  
  
  
  - Для спорта это спорт.
  
  
  
  Бласко, дующий, как тюлень, весело ответил:
  
  
  
  - Святое имя, время от времени приятно, не так ли?
  
  
  
  Коплан проворчал:
  
  
  
  - Хорошо, теперь, когда мы достигли своей цели, не будем здесь торчать. После того, как этот дом станет логовом парней Карукеры, другие зуавы все еще могут приходить.
  
  
  
  Валенс проворчала:
  
  
  
  - Я был в порядке с заложником, но я не собираюсь запирать ТРЕХ мужчин в своем подвале.
  
  
  
  «У нас нет выбора, - сказал Коплан. Вы должны взять все. Идти на работу. Мы собираемся связать их и завязать им глаза.
  
  
  
  Приняв эти меры предосторожности, трое французов посетили дом.
  
  
  
  Патрисия, спящая, лежала на софе. Выражение ее лица было умиротворенным, отсутствующим, а ее закрытые глаза давали ей странный, искусственный воздух, как у некоторых черных кукол в магазинах игрушек.
  
  
  
  Коплан наклонился над девушкой, принюхался, объявил:
  
  
  
  - Хлороформ. Если доза была не слишком сильной, потребуется добрый час. Мы его тоже берем.
  
  
  
  - Но это же безумие! Валенсия протестовала. Ты осознаешь ! Мой частный дом!
  
  
  
  «Не волнуйтесь, - заверил его Коплан, - мы предпримем необходимые шаги, чтобы защитить вашу честь. Бласко, перевези Патрицию на своей симке. Остальные будут загружены в фургон.
  
  
  
  Конечно, Коплан не забыл побывать в старом доме перед уходом на пенсию. Он также не забыл кожаный портфель, который таскал с собой один из незнакомцев.
  
  
  
  Наконец, он погасил свет в столовой, закрыл дубовый лист и подождал, скрытый в тени, пока Валенс и Бласко снова появятся на своих машинах.
  
  
  
  Заключенные и узник погрузились в воду, три агента Службы покинули владения Пальмиера, которые снова погрузились в похоронную летаргию.
  
  
  
  *
  
  
  
  * *
  
  
  
  В ожидании запланированной операции Валенс разрешил своей горничной с Антильских островов. Таким образом, трое французов смогли, как только дверь гаража виллы в Валенсии была закрыта, незаметно перенести свои уловы в подвал дома.
  
  
  
  Несколько хлопков, холодной воды и глотка скотча в рот мужчинам-заложникам в конце концов вырвали их из коматозной дремоты.
  
  
  
  Связанные, с завязанными глазами, трое мужчин объявили цвет, как только Коплан начал допрос.
  
  
  
  Тупой, как карп.
  
  
  
  Коплан, который провел инвентаризацию бумажников, знал, с кем имеет дело. Владельцем AMI 6 был Пьер Гуинат-Плесси. Ему было 34 года, он жил в Пуэнт-а-Питр и занимался профессией промышленника. Второго парня, владельца черного DS, звали Луи Судрет; 42 года, он тоже был из Пуэнт-а-Питр и практиковал профессию плантатора. Наконец, третий, 31-летний Роберт Лефевр, жил в городе Мул, где работал страховым агентом. На его карточке было написано довольно комично:
  
  
  
  
  
  
  
  Общее страхование.
  
  
  
  Огонь - жизнь - автомобиль - тайфуны.
  
  
  
  
  
  
  
  Удивительно, но в кожаном портфеле, принесенном пассажирами DS, были груды бумаг на имя Молании Амедее, автомат Steyr калибра 9, записная книжка в кожаном переплете, заполненная заметками, нацарапанными шариковой ручкой, совершенно не поддающиеся расшифровке, и ... портрет робота Джозефа Линзета, нарисованный Копланом.
  
  
  
  После более чем часа упорных и тщетных попыток Коплан понял, что ничего не получит от этих троих. Смелые, стойкие, чувствовалось, что они решили не расшатывать зубы.
  
  
  
  «В любом случае, - резко усмехнулся Коплан, - ты не хочешь отвечать на мои вопросы и считаешь, что это хорошая тактика. Жалко для вас, потому что вы обманываете себя! Когда ты полумертв от голода и жажды, мы воспользуемся другими методами, чтобы сделать тебя разговорчивым. Время работает на нас.
  
  
  
  По имени Пьер Гуинат-Плесси, представитель AMI 6, угрюмо и пренебрежительно ответил:
  
  
  
  - Это вы себя обманываете! Вы можете быть замаскированы, но вы не избежите заслуженного наказания. За нами придут и другие, которые будут знать, как вас прижать. Ваш приятель, убивший Линзета, заплатил за свое преступление, и это будет такая же цена для вас.
  
  
  
  Коплан счел излишним продлевать сеанс и с табличкой дал понять Валенсии и Бласко, что они обсудят эту проблему в гостиной.
  
  
  
  Собравшись на первом этаже, трое французов тихо прокомментировали слова Гуинат-Плесси.
  
  
  
  - Ты понял? - сказал Коплан. Они убеждены, что мы на одной стороне с убийцей Линзета, что, видимо, имеет смысл.
  
  
  
  «Вся история очень ясна», - проворчал Валенс. Вещи в портфеле принадлежат агенту Сивецов Амедее Моланиа. Как он получил портрет робота Линзета? Ответ очевиден: Патрисия. Она скосила рисунок, который вы подарили Банаве, и передала его своей подруге Молании. Вот загадка прояснена. И ребята в подвале ликвидировали убийцу Линзета Моланию.
  
  
  
  «Мы собираемся попросить девушку подтвердить составной портрет», - постановил Коплан. Теперь мы должны разбудить ее.
  
  
  
  Молодой гваделупец растянулся на железной кровати, которой была оборудована одна из комнат виллы на втором этаже. Трое агентов Старика бросились в указанную комнату, и Бласко, насмехаясь над его голосом, произнес:
  
  
  
  - Итак, Патриция, скоро заснула?
  
  
  
  Девушка, временно связанная, с завязанными глазами, закончила выведение хлороформа, который она вдохнула.
  
  
  
  - Да, - сказала она бледным голосом, - я не сплю. Где я ?
  
  
  
  - Неважно, где ты. Вы наш пленник, и мы друзья Джозефа Линзета. Думаешь, это звучит как-то для тебя?
  
  
  
  Житель Антильских островов не ответил.
  
  
  
  Бласко продолжил более угрожающе:
  
  
  
  - Держите оба уха широко открытыми. Если вы ответите на мои вопросы правильно, вам не будет больно. Иначе…
  
  
  
  Он оставил свой приговор незаметным. Затем, после паузы, чтобы придать вес следующим словам, он сказал:
  
  
  
  - Ваш товарищ Амеде клялся нам честью, что именно вы подарили ему портрет робота Линзета. Это правильно?
  
  
  
  - Да.
  
  
  
  - Зачем вы прислали ему этот портрет?
  
  
  
  Тишина. Симпатичный мясистый рот девушки трясся.
  
  
  
  Бласко, догадавшись о панике, охватившей пленника, прорычал:
  
  
  
  - Осторожно, Патрисия. Помни, что я тебе только что сказал. Мы ничего не имеем против вас лично и готовы вернуть вам свободу, если вы понимаете и… готовы сотрудничать. Если вы отказываетесь отвечать, вас ждут худшие времена в вашей жизни. Вы будете замучены, изуродованы, сломаны навсегда.
  
  
  
  - Я не имею права вам отвечать.
  
  
  
  - Все, что ты скажешь, останется между нами, я тебе обещаю.
  
  
  
  - Мне нечего тебе сказать.
  
  
  
  - Вы предпочитаете платить за других? - поинтересовался Бласко. Как пожелаете.
  
  
  
  Жестким жестом он схватил жилет, облегавший бюст Вест-Индии, и изо всех сил натянул хрупкую одежду, которая поддалась и потрескалась. Появились коричневые груди девушки, великолепные, раздутые, как два фрукта, полных сока, украшенные розовато-коричневым пятном, материал которого казался мягким и нежным, как лепесток орхидеи.
  
  
  
  Патрисия сразу же озвучила:
  
  
  
  - Нет, не бей меня. Это Банава, мой начальник, посоветовал мне передать этот портрет Амеди.
  
  
  
  Как раз в этот момент внизу зазвонил телефон.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XVI.
  
  
  
  
  
  Трое агентов Службы, все еще в масках, обменялись недоуменными взглядами.
  
  
  
  Жестом Коплан дал понять двум своим товарищам, что телефон имеет приоритетное значение. Все трое вышли из комнаты и поспешили вниз.
  
  
  
  Валенс поднял трубку, которая все еще звонила.
  
  
  
  - Привет ? он сказал.
  
  
  
  - Ну наконец? - воскликнул веселый мужской голос. Имею ли я честь говорить с мсье Валенсом?
  
  
  
  - Да, это я.
  
  
  
  - Я не понимаю, что беспокою вас в столь поздний час, но тщетно пытался дозвониться до вас весь вечер.
  
  
  
  - Меня не было. О чем это ?
  
  
  
  - Я технический агент Паскаль компании, и это случай, о котором вы провели обмен переписки с моей фирмой.
  
  
  
  - Это так ! И что ?
  
  
  
  - Я приехал из Парижа, и у меня есть новые предложения для вас. Мы можем встретиться завтра?
  
  
  
  Валенс посмотрела на часы.
  
  
  
  - Где ты ? он спросил.
  
  
  
  - В Hôtel de la Vieille Tour.
  
  
  
  - Идеально. С нетерпением ждала ваших новых предложений, потому что дело срочное. Если не возражаете, я приеду к вам в отель через полчаса.
  
  
  
  - Меня это вполне устраивает. Я буду ждать тебя в холле.
  
  
  
  - Понял. «Я буду держать в руке номер матча», - заключает «Валенсия».
  
  
  
  Сказав это, он повесил трубку и сказал двум своим коллегам:
  
  
  
  - Старик присылает нам друга из Службы.
  
  
  
  Коплан пошутил:
  
  
  
  - Какая бы скупость ни была, это то, что важно. В принципе, он скорее заплатит за телеграмму, чем за билет на самолет.
  
  
  
  - Я пойду, - решила Валенсия. Вверяю вам дом и его содержимое.
  
  
  
  Затем к Коплану:
  
  
  
  - В принципе, вы могли бы пойти со мной? Мы будем подводить итоги по ходу дела.
  
  
  
  «Я собирался предложить вам это», - согласился Коплан.
  
  
  
  Он снял капюшон, и Валенс сделал то же самое.
  
  
  
  В машине, которая отвезла их в Гозье, Валенс немедленно занялся основной проблемой.
  
  
  
  - Одно из двух, - кисло спросил он, - либо Патрисия забивает нам голову, либо Банава по щиколотку с Кремлем. Насколько я обеспокоен, я явно в пользу второй гипотезы. Во-первых, потому что девушка была слишком напугана, чтобы лгать. Во-вторых, потому что это подтверждает вашу первую идею и будет очень соответствовать персонажу, как вы его нам описали.
  
  
  
  «Я полностью разделяю ваше мнение», - строго кивнул Коплан. Так или иначе, пришло время лопнуть абсцесс. С завтрашнего дня я организовываю очную ставку между Банавой и его секретарем. Банаву нужно поднести к стене.
  
  
  
  - Осторожно, он хороший говорящий. Он будет знать, как оправдать себя.
  
  
  
  - Я не прошу большего.
  
  
  
  - Если так, то он заверит нас, что он поддерживает тайные контакты с москвичами по высшему разряду.
  
  
  
  «Что не было бы невозможным, - сказал Коплан. Суть в том, что он наконец говорит нам правду.
  
  
  
  - В то же время объясняется действие Мудрецов Карукеры. С их точки зрения, Банава - предатель, и обвинения, содержащиеся в их письмах с угрозами, являются обоснованными.
  
  
  
  - Да, конечно, все подходит. Фотография Патрисии в компании Амедеи Молании была указанием на то, чтобы поставить меня на путь.
  
  
  
  - Что мы будем с этими ребятами делать?
  
  
  
  - Заставь их опустошить свои сумки. Я хочу знать, как они пошли об обнаружении двойной игры Banava. Теперь я почти уверен, что у них есть один или несколько хорошо подготовленных информаторов в Париже. И у меня сложилось впечатление, что это raseuse из Эвелин Плесси сыграла свою роль в схеме. Это было, наверное, не случайно, что она была на моем самолете, и не было его случайно, что я был вызван публично по телефону, как Коплан, когда я ужинал с ней.
  
  
  
  - Черт! - изумленно выпалила Валенс. Будет ли у них антенна внутри самой Службы?
  
  
  
  - Видимо.
  
  
  
  - Старик будет выть.
  
  
  
  - Он мог заметить. И, может быть, поэтому он посылает к нам эмиссара.
  
  
  
  К удивлению Коплана, эмиссаром оказался не кто иной, как Фондан, его собственный помощник!
  
  
  
  Когда они возвращались на виллу в Валенсии, Фондан раскрыл инструкции, которые он должен был передать Коплану от Старика.
  
  
  
  - Официально он заявил, программа миссии остается тем же: чтобы защитить Banava, чтобы избежать трагедий и политическую нестабильность, которая не потерпит неудачу в результате этого. Неофициально, это другая песня. Что Батька боится больше всего в настоящее время является скандалом, который бы перетечь в Администрацию.
  
  
  
  Коплан проворчал:
  
  
  
  - Администрация? Что старик имел в виду под этим?
  
  
  
  - Много вещей. Не только секретариат DOMTOM может быть поставлена ​​под угрозу, но и общую информацию и, возможно, даже Плавательный бассейн (8). Banava тащит на своем пути тонкий запах гнили. И это вовсе не было, чтобы защитить интересы Франции, что он был послан сюда, это не потому, что его позиция в Париже уже не логичная.
  
  
  
  Коплан снова пробормотал:
  
  
  
  - Хорошо, коротко. Ваша история настолько эллиптическая, что мы не можем следить за вами.
  
  
  
  - Нет, - парировал Фондане, - моя история, напротив, очень проста. Когда Старик получил свой ультиматум, он немедленно передал его общую разведку, и он поставил дело в руках: либо они открыли свои файлы, или служба уронила миссии, что министерство возложенного на него. Короче говоря, загнанная в угол RG должна была уступить. В самом деле, как вы справедливо предположить, РГ хорошо осведомлены о частной жизни Banava вниз до мельчайших деталей, и я хотел бы сказать вам, как много, что это настоящая мыльная опера. На момент отъезда из Парижа у Банавы было три любовницы. Первый, самый старый, это собственная жена его бывшего босса, Леоном Valtier. Второй, черный американец, называется Маргарет Дэвис. Третий, 24-летняя девочка, называется Мари-Элен Guinat. У меня есть фотографии этих трех мышей. Вы поймете ситуацию Banava на первый взгляд.
  
  
  
  Коплан, решительно рассердившись, замолчал:
  
  
  
  - Позже вы нам расскажете о своей мыльной опере. Обобщите для нас самое важное.
  
  
  
  Фондане, обращаясь к своему боссу, сказал одновременно дружелюбным и насмешливым тоном:
  
  
  
  - Скажите, вы мне кажетесь сегодня очень взволнованными. Однако это не в ваших привычках. Все, что я вам говорю, важно.
  
  
  
  - Ага ! Коплан усмехнулся. Гарем Банавы, нам все равно. Конечно, не для того, чтобы рассказать нам о любви этого политика, которую Старик потратил на билет на самолет!
  
  
  
  Валенсия вмешалась, обратившись к Фондану:
  
  
  
  - Осознайте, что вы падаете, как собака в игре в боулинг. Когда вы мне звонили, мы дразнили заключенного.
  
  
  
  - Хорошо, потому что у вас есть пленник?
  
  
  
  «И трое заключенных», - саркастически добавила Валенс. Я изолирую всех этих красивых людей на своей вилле. Если вы думаете, это смешно!
  
  
  
  - Я понимаю, что у вас неприятности, - высказал мнение Фондане. Но уверяю вас, что я ничего не придумываю и не вышиваю. Старик послал меня сюда, чтобы рассказать вам о личной жизни Банавы.
  
  
  
  «Мы в пути», - сказал Коплан, немного успокоившись. Мы возобновим этот разговор через пять минут.
  
  
  
  Когда они вошли в гостиную виллы, Фондан был несколько встревожен, обнаружив себя в присутствии парня с черным капюшоном на голове. Бласко, пожимая руку новичку, засмеялся:
  
  
  
  - Извините за мою одежду, я нахожусь в центре бала-маскарада.
  
  
  
  Коплан прошептал:
  
  
  
  - Вернемся к теме. И не будем слишком громко разговаривать, стены не толстые.
  
  
  
  Все четверо уселись в креслах вокруг стола, и Фондан, вынув из внутреннего кармана пиджака серию фотографий, продолжил:
  
  
  
  - Если не возражаете, позвольте мне процитировать урок, не прерывая его. Потом вы зададите мне вопросы.
  
  
  
  Он передал четыре фотографии, на которых одна и та же женщина запечатлена в разных позах. И он прокомментировал:
  
  
  
  - Это первая из трех дам, которые разделили благосклонность Банавы, когда он отказался от всего, чтобы приехать сюда. Это Женевьева Вальтье, жена Леона Вальтье. Этот парень, бывший директор ДОМА, которым правил много лет, женился после десятилетней вдовы на девушке из хорошей семьи, которая на двадцать пять лет моложе его. Это девушка на фото. Она влюбилась в Банаву, и их роман длился семь лет. Совсем не слепой муж не вздрогнул. Он даже продвинул карьеру соперника. Очевидно, довольно хилый человечек лет шестидесяти не может сравниться с такой силой природы, как Вест-Индия! Но самое смешное, что Валтье, вышедший на пенсию несколько месяцев назад, обожает свою жену.
  
  
  
  Сделав паузу, Фондан распространил еще две фотографии, на которых изображена красивая темнокожая девушка с провокационными формами, похотливым ртом и темными глазами.
  
  
  
  - Все было к лучшему в самом услужливом из миров, когда Банава попала в лапы этой черной красавицы, которую вы видите на этих фотографиях. Это 26-летняя Маргарет Дэвис из Вашингтона, которая приехала в Париж, чтобы написать книгу о странах третьего мира. Эта девушка, активистка CORE (9) и пропагандист идеологии Black Power, на самом деле должна была бы получать зарплату от Москвы. Здесь начинается драма. Женевьева Вальтье, обнаружив в постели любовника свою черную соперницу, попыталась покончить жизнь самоубийством. Она проглотила яд, и чудом выбралась из него. После этого предупреждения муж-рогоносец запаниковал и, держись крепче, принялся расставлять банки! Но Банава наполнил им жену его босса. Ему не только нравилась красивая черная пантера, но и третья мышь незаметно вошла в его жизнь. Вот этот.
  
  
  
  Он сыграл последние фото из серии. Они представляли собой красивое светловолосое создание с большими искренними глазами.
  
  
  
  - Это Мари-Элен Гуинат. Ей 24 года, она родилась в Пуэнт-а-Питр, но выросла во Франции.
  
  
  
  «Во Франции», - автоматически поправил Валанс.
  
  
  
  - Да, я забыл, что Пуэнт-а-Питр находится во Франции, - согласился Фондан. Эта девушка, Генеральная разведка, мало что знает о ней. Она занималась журналистикой ради развлечения, потому что она богата. Предполагается, что именно достопримечательность родного острова привела ее в объятия Банавы.
  
  
  
  Бласко сквозь капюшон, который он не снимал, писклявым тоном прошептал:
  
  
  
  - Вы говорите ! Это привлекательность чего-то другого, да!
  
  
  
  Коплан проворчал, обращаясь к Бласко:
  
  
  
  - Ты сошел с ума. Вероятно, чтобы шпионить за Банавой, эта Мария-Элен отдалась ему. Не забывайте, что у нас в подвале стоит Пьер Гуинэ: парень из AMI 6. В этой истории все прекрасно сочетается друг с другом.
  
  
  
  Фондане собрал фотографии и передал их Коплану.
  
  
  
  - Это для вас. И я думаю, что теперь вывод кажется вам немного яснее? Интимные отношения, которые существовали между Банавой и этим чернокожим американцем, предполагают, что между этими двумя, возможно, была не просто сказка на ночь. Если Банава будет поддерживать связь с кремлевскими агентами, это будет вопросом пристального внимания. И еще речь пойдет об обнаружении сообщников, которые могут быть у него в Париже.
  
  
  
  Коплан встал, закурил, спокойным голосом сказал:
  
  
  
  - В конце концов, ты хорошо падаешь. Информация, которую вы нам предоставили, соответствует гипотезам, к которым мы пришли собственными силами. Завтра утром Банава будет в центре внимания, и я надеюсь, что его дело прояснится. Фотография Женевьев Валтье позволяет разгадать небольшую загадку.
  
  
  
  Говоря с Валенсией:
  
  
  
  - У вас есть фотография Банавы у бассейна?
  
  
  
  «Да, оно у меня там», - сказал Валенс, вставая, чтобы принести изображение, о котором идет речь, в ящике мебели.
  
  
  
  Он передал его Коплану, который передал его Фондейну. Тот, немного удивившись, спросил:
  
  
  
  - Где вы сделали этот снимок?
  
  
  
  - Это документ, который был передан нам более или менее анонимно. Эта женщина явно заинтриговала нас. Теперь, когда мы знаем, кто это, мы также знаем, что нам пришлось испытать это испытание, чтобы отсылать нас к частной жизни Банавы.
  
  
  
  Валенсия, вздернув подбородок, спросила, глядя на Коплана:
  
  
  
  - Каким вам видится это противостояние Банавы и его секретарши?
  
  
  
  - Я обязательно возьму девушку из гибискуса.
  
  
  
  - Это рискованно, правда?
  
  
  
  - Почему ?
  
  
  
  - Когда она освободится, мы больше не сможем ее контролировать. Она обязательно предупредит друзей Молании.
  
  
  
  «Она не будет на свободе», - ответил Коплан. Фондане будет сопровождать меня, чтобы присматривать за ней.
  
  
  
  - А три лустика, которые в подвале?
  
  
  
  - Я позабочусь о них, когда устроюсь на Банаве.
  
  
  
  Бласко, вмешиваясь в этот диалог, приглушенно произнес:
  
  
  
  - Об этих трех парнях, одному из вас пришлось бы посвятить себя тому, чтобы протянуть мне руку помощи. Один из троих заставил меня понять, что он должен гадить.
  
  
  
  Коплан кивнул:
  
  
  
  - Вы должны относиться к ним гуманно, потому что они мне понадобятся.
  
  
  
  В Фондане:
  
  
  
  - Наденьте балаклаву и позаботьтесь о заключенных вместе с нашим другом Бласко. Вы, они все равно не смогут вас идентифицировать. Дайте им тоже выпить.
  
  
  
  Бласко и Фондане вышли из комнаты. Валенс, глядя на часы, задумчиво сказал:
  
  
  
  «С этого момента вы трое могли бы остаться здесь до рассвета. Уже почти 2 часа ночи.
  
  
  
  - Если вы можете предложить нам матрас или диван, чтобы поспать несколько часов, это будет лучшим решением.
  
  
  
  «Мы справимся», - кивнул Валенс. В какое время вы планируете отвезти Патрицию в Банаву?
  
  
  
  - Около 8 утра. Но сначала я позвоню в отель, чтобы узнать, не пытались ли они дозвониться до меня.
  
  
  
  На следующее утро, так как никто не позвонил Фредерику Шавару из Hôtel de la Vieille Tour, Коплан и Фондан покинули виллу в Валенсии в компании Патрисии, у которой все еще были завязаны глаза.
  
  
  
  Коплан ехал на «пежо».
  
  
  
  Фондан и Патрисия сидели сзади.
  
  
  
  Коплан помчался к дороге, ведущей к Сен-Клоду, и, как только они оказались в лесу, остановился, чтобы позволить Фондану избавить пассажира от повязки на глазах.
  
  
  
  Коплан объяснил девушке:
  
  
  
  - Мы идем к твоему боссу, Гибискусу. Я хочу знать, сказали ли вы правду о составном портрете. Только будьте осторожны. Ты все еще наш пленник, и мой друг наблюдает за тобой.
  
  
  
  - Что я должен делать ? Она ахнула, внимательно рассматривая Коплана, как будто видя его впервые в своей жизни.
  
  
  
  - Слушайся меня в письме, вот и все. Если не пойдешь прямо, я передам тебя в полицию как московского шпиона.
  
  
  
  Гваделупка кивнула, показывая, что все поняла. Затем, из типично женской озабоченности кокетством, она положила белую рубашку, которую дала ей Валенсия, взамен порванного свитера.
  
  
  
  Час спустя, когда они добрались до «Гибискуса», Коплан сразу же понял, свернув на проспект, где жил Банава, что произошел сбой.
  
  
  
  Его брови нахмурились, маска затвердела, он замедлился. Перед домом, где располагалась квартира вест-индийца, было с полдюжины здоровенных людей в штатском, которые говорили конфиденциально. Вдоль тротуара было припарковано несколько черных лимузинов и машина скорой помощи.
  
  
  
  Вместо того чтобы остановиться, Коплан ускорился, проехал мимо здания и повернул направо.
  
  
  
  «Есть кость», - проворчал он, наполненный мрачными предчувствиями.
  
  
  
  Он бросился в сторону аэропорта, остановился на первом перекрестке.
  
  
  
  - Садись за руль, - сказал он Фондане. Продолжайте движение прямо в направлении аэропорта. Мне нужно позвонить всем, кого вы знаете.
  
  
  
  Следуя инструкции Coplan, в Fondane поставить Peugeot на стоянке терминала вскоре после этого.
  
  
  
  «Смотри на мадемуазель», - сказал Коплан, выходя на берег.
  
  
  
  Ему пришлось сделать это трижды, прежде чем он позвонил Валенсии, линия все еще была занята. Наконец он услышал сухой голос коллеги.
  
  
  
  - Валенс, я слушаю тебя.
  
  
  
  - Чавар. Я только что прошел перед домом ...
  
  
  
  - Да, я знаю, жестоко отрезал Валенс. Массон только что сообщил мне эту новость. Банава мертва. Я буду ждать тебя у себя.
  
  
  
  В 8 часов утра, два байкеры из префектуры, отправляются в дом Banava, чтобы представить на его подписи документов , необходимых для регулярности избирательной консультации, не нашел дверь закрылась , и никто не отвечать на их звонки. Все более и более насущным ,
  
  
  
  Однако отголоски тихой музыки доходили до ушей байкеров через посадочную дверь.
  
  
  
  Обескураженные, раздраженные, раздраженные, два байкера в конце концов предупредили районную полицию.
  
  
  
  На место происшествия прибыл комиссар, которому помогал лицензированный слесарь.
  
  
  
  Дверь сломалась, полицейскому предстало странное зрелище. В спальне, лежа рядом на кровати, мирные и обнаженные, Банава и белая женщина спали вечно.
  
  
  
  В черной крокодиловой сумочке, которая должна принадлежать женщине, комиссар нашел документы во имя Женевьева Valtier, а также письмо, в котором женщина объявила о своем намерении умереть в компании своего возлюбленного. К сожалению , даже указано название яда , который она получила в Париже, за день до ее отъезда, и она указала , что это вещество, без цвета и запаха, будет заливаться в виски , так что переход небытия был мягким и приятным..
  
  
  
  Комиссар, человек возраста и опыта, не позволял себе увлекаться событиями. Предвидя возможные последствия этой трагедии, он приказал отключить электричество, мобилизовал судебную полицию, передал руку, как только инспекторы прибыли на место происшествия.
  
  
  
  Валенс передал Коплану другие детали, которые передал ему Массон.
  
  
  
  Банава с момента прибытия в Пуэнт-а-Питр не переставал подвергаться преследованиям со стороны своей бывшей любовницы. Один из ящиков ее комода было набита синими буквами, письмом, в которых Женевьев Valtier, с откровенностью языка довольно удивительно, в благовоспитанных женщинах, вызывавшей радости она задолжала ее черный любовник, эти радости памяти о которых пытают ей. и от которого она не могла отучить от этого момента.
  
  
  
  Подражая инспектору Массону, Валенс усмехнулся своим едким и острым голосом:
  
  
  
  - Совершенно очевидный случай сексуального колдовства.
  
  
  
  «Теперь я понимаю гнев Банавы», - прошептал Коплан. Утром он сорвался с петель, в его почте было синее письмо.
  
  
  
  «Мы еще поговорим об этой истории», - сказал Валенс. Сейчас важно решить судьбу наших пленников.
  
  
  
  «Я поговорю с ними», - решил Коплан.
  
  
  
  - Не забудь свою балаклаву.
  
  
  
  - Мне больше не нужна балаклава.
  
  
  
  Коплан присоединился к заключенным, которые все еще лежали на цементном полу подвала, связанные, с завязанными глазами.
  
  
  
  «Джентльмены, - объявил он им, - у меня для вас хорошие новости. Вы достигли своей цели: Банава мертва.
  
  
  
  Освобождение заключенных из шор, которые измельченные их глаза и рот, он молча смотрел на три мужчин, которые не прореагировали. Подозрительно, удивленно они посмотрели на Коплана, не понимая.
  
  
  
  «Был проступок», - сказал Коплан. Вы думали, что имеете дело с сообщниками Патрисии и Молании, а?
  
  
  
  - Да, - признал Пьер Гинэ. Мы просили вас не вмешиваться.
  
  
  
  - Я не смог выполнить эту просьбу. Я дежурный, ты это знаешь.
  
  
  
  - Смерть Банавы, это лодка?
  
  
  
  - Я бы не показывал свое лицо непокрытым, если бы дело не было для меня окончено. Банава был отравлен своей любовницей Женевьев Вальтье, которая в то же время покончила жизнь самоубийством.
  
  
  
  Трое заключенных посмотрели друг на друга, затем Пьер Гуина произнес с ноткой презрения в голосе:
  
  
  
  - Каким-то образом так и должно было случиться. Ставя на всех лошадей, Банава был обречен проиграть свою ставку! Мы хотели напугать его до такой степени, что ему пришлось бы убраться отсюда к черту.
  
  
  
  - Вы все еще пытались его застрелить.
  
  
  
  - Ни за что ! Это была постановка. Бомба, заложенная в его «мерседес», не загорелась. Что касается выстрелов, вы, должно быть, догадались, что это было фиктивное нападение, верно? Мы враги ненужного насилия.
  
  
  
  - Почему вы не были более откровенны в сообщениях, которые отправляли мне? Если бы вы откровенно сказали мне, что Банава был в союзе с кремлевскими агентами, я бы действовал сразу и категорически.
  
  
  
  И снова трое заключенных посмотрели друг на друга. В конце концов, Пьер Гуинат, который, казалось, был лидером трио, проворчал:
  
  
  
  - Мы не смогли бы точно и прямо указать вам на запах, не провозгласив тосты за собственных информаторов.
  
  
  
  - Совершенно верно, продолжил Коплан более авторитетным голосом. Поговорим о ваших информаторах. Предлагаю сделку. Отдавать, давать: вы откроете мне свои источники, а я передам губку судьбе, которую вы уготовили для Молании.
  
  
  
  Получился ответ, краткий и окончательный.
  
  
  
  - Нет, - сказал Пьер Гинэ. Мы дали клятву никогда не называть имен тех, кто нам помогает. Вы можете замучить нас, казнить в этом подвале, мы никогда не поговорим.
  
  
  
  - Собственно, какова цель Мудрецов Карукеры?
  
  
  
  - Это шутка, - бросил Гуинат. Мы принадлежим к LPA
  
  
  
  - Так сказать?
  
  
  
  - Лига антильских патриотов. Это полу-подпольная организация, которая борется за то, чтобы Французские Антильские острова оставались французскими ...
  
  
  
  - Против черных вест-индейцев?
  
  
  
  - Нисколько ! Семьдесят процентов от общего числа членов LPA - цветные. Мы уже потерпели неудачу несколько попыток иностранного поглощения на наших островах. И это благодаря нашим внешним сетям.
  
  
  
  Коплан задумался на мгновение. Затем почти сердечно:
  
  
  
  - О двойной игре Banava вас проинформировали и ваши внешние сети?
  
  
  
  - Да.
  
  
  
  - Мари-Элен Гинат, она вам родственница?
  
  
  
  - Двоюродный брат.
  
  
  
  - Она спала с Банавой в Париже. Думаю, по уважительной причине?
  
  
  
  - Очевидно.
  
  
  
  - Однако есть одна вещь, которую я не понимаю в случае с Banava. Почему жители Москвы, которые удерживают ратушу Пуэнт-а-Питр через коммунистов, поддержали кандидата в правительство, такого как Банава?
  
  
  
  - Без шуток ? - проворчал Гуинат. Вы меня обманываете! Столько лет, что политтехнологов Кремля недооценивали западные специалисты, они действительно завоевали половину земного шара! Мы не хотим коммунистической идеологии. И мы стоим на страже. Банава в глазах русских был чем-то вроде нового Фиделя Кастро. Мы рассчитывали на поддержку, которую слепые или коррумпированные политики в Париже оказали этому парню, чтобы привести его к власти. И там он сбросил бы маску. Потому что советские мозги ужасно умны, поверьте мне. Они прекрасно понимали, что коммунистическая партия здесь, в Вест-Индии, зашла в тупик. Управлять ратушей - это одно, но здесь далеко не уйдет. Тем не менее Москва сталкивается с Францией, французскими патриотами, силами местной буржуазии и правящими классами. Итак, все очень просто, Москва готовит преемственность. Банава сменила бы окаменелых коммунистов, и Кремль снова выиграл бы соревнование.
  
  
  
  «Мы отвезем вас обратно в район Пальмьера», - решил Коплан. Как только стемнеет, мы выйдем из этого дома. Забудьте обо мне и сделайте комплимент Эвелин Плесси. Она хорошо меня владела.
  
  
  
  - Забудь и о нас. И не пытайтесь узнать, как Эвелин удалось оказаться в вашем самолете. Она тоже не была уверена, что ты Фрэнсис Коплан. Она интуитивно почувствовала, что это ты.
  
  
  
  - Она призналась мне, что была ведьмой. Я не занимаюсь охотой на ведьм.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
  
  
  
  
  Вернувшись вместе в Париж, Коплан и Фондан беседовали со стариком, и Коплан пообещал своему директору предоставить ему письменный отчет в течение 48 часов.
  
  
  
  «Мне нужно внести ясность в свои записи», - заявил он.
  
  
  
  «Не переусердствуйте», - ворчливо пробормотал Старик. Смерть Банавы удобна всем, и нам незачем разводить эту кашу.
  
  
  
  - Сразу предупреждаю, что мне не удалось раскрыть тайну утечек, произошедших в Париже.
  
  
  
  «Я не сделаю из этого болезнь», - сказал Старик. В любом случае, если вы укажете это в своем письменном отчете, несомненно, найдется осторожная рука, чтобы стереть компрометирующие признаки. Потом…
  
  
  
  - Могу я задать вам вопрос ?
  
  
  
  - Я слушаю тебя ?
  
  
  
  - Вы нарочно дали мне неполное дело, когда доверили мне эту миссию?
  
  
  
  - Нет, - искренне признался Старик. Поскольку это был политический вопрос, отсутствие информации о личной жизни Банавы не привлекло мое внимание.
  
  
  
  Он вздохнул, добавив тоном полу-инжира-полусюша:
  
  
  
  - Двадцать лет назад, когда я был инструктор в школе службы, я постоянно напоминал свои студент никогда не упускать из вида мельчайших деталей в бизнесе.
  
  
  
  Он посмотрел на Коплана, затем на Фондана, затем снова на Коплана и продолжил:
  
  
  
  - Если бы я снова стал инструктором, я бы сказал своим ученикам, что в нашей профессии действительно важны детали. Вот пример. Я уверен, что Банава не подозревал в первый раз, когда он переспал с женой своего босса, что это приведет его на кладбище. Он упустил из виду одну деталь: психологию своего партнера.
  
  
  
  «Я бы не стал называть это деталью», - иронично сказал Коплан. Однажды священник сказал мне: все, что касается секса, касается священного бытия. Я считаю, что Банава недооценила свою эротическую силу. Это ошибка, за которую он заплатил. И это не мелочь.
  
  
  
  - Мы могли бы обсудить это, - уступил Старик. И что ?
  
  
  
  Коплан недоумевал, почему Старик отвел беседу на столь абстрактные, сколь второстепенные соображения.
  
  
  
  Ему пришла в голову идея в стиле барокко: «Что, если это сам Старик давал Мудрецам Карукеры советы, как поддержать их патриотическую борьбу?»
  
  
  
  Все произошло бы точно так же.
  
  
  
  
  
  
  
  КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Завершена печать 18 апреля 1985 г. на печатных машинах Imprimerie Bussière в Сен-Аманд (Шер).
  
  
  
  
  
  
  
  Оцифровка:
  
  
  
  версия 1 / март 2015 г.
  
  
  
  пурпурный изд.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  1 См .: Коплан открывает огонь того же автора.
  
  
  
  2 Встряхните кокосовую пальму (том 2) Дж. Распайла. (Издания Роберта Лаффонта.)
  
  
  
  3 Группа националистических организаций Гваделупы.
  
  
  
  4 Американская политика, известная как «Большая палка», основана на заявлении президента Теодора Рузвельта (1904 г.), провозглашающего право Соединенных Штатов навести порядок в Карибском бассейне для защиты своих интересов.
  
  
  
  5 жителей Пуэнт-а-Питр.
  
  
  
  6 ГРУ: Главное управление разведки в СССР зависит от Министерства вооруженных сил. В третьем разделе рассматриваются миссии на чужой территории.
  
  
  
  7 Остатки старых ветряных мельниц, когда-то использовавшихся для измельчения сахарного тростника.
  
  
  
  8 Псевдоним, присвоенный посвященными в штаб-квартире Службы в Париже.
  
  
  
  9 CORE Конгресс за расовое равенство. Американское черное движение.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"