Сборник детективов : другие произведения.

Опасные женщины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  Отто Пензлер, Эд Макбейн, Майкл Коннелли, Джойс Кэрол Оутс, Уолтер Мосли, Лора Липпман, Нельсон Демилл, Томас Х. Кук, Эндрю Клаван, Джон Коннолли, Лоренцо Каркатерра, Дж. А. Джэнс, Иэн Рэнкин, Джей Макинерни, С. Дж. Розан, Энн Перри, Элмор Леонард, Джеффри Дивер
  
  
  Опасные женщины
  
  
  
  Введение
  
  
  Что делает женщину опасной? Без сомнения, существует множество мнений, в зависимости от опыта мужчины или женщины, которые отвечают.
  
  Лично я думаю, что самые опасные женщины - это те, перед кем невозможно устоять. У каждой из нас может быть уникальная слабость, Ахиллесова пята, которая непостижима для других, или мы можем разделять универсальные чувства, которые понятны всем. Наши сердца может покорять необычайная красота женщины, или ее обаяние, или ум. Это может быть то, как она убирает волосы с глаз, или то, как она смеется, или то, как она чихает.
  
  Она может остро осознавать свою власть или совершенно не осознавать ее. Один будет использовать это как оружие со стальным лезвием, другой - как пушистое одеяло безопасности. Намерение не увеличивает и не уменьшает силу, и в этом заключается ужасная опасность для тех, кто может оказаться в ее плену.
  
  Власть опасна. Мы можем знать это, даже бояться этого, но если мы хотим тепла от этого пламени, мы рискнем всем, чтобы подойти к нему как можно ближе.
  
  Опасные женщины всегда были с нами. Помнишь Далилу? Авторы поняли неистовую привлекательность опасных женщин и неустанно использовали их в качестве литературных приемов. Большинство великих женщин истории, а также наиболее значительных литературных фигур женского пола были опасны. Возможно, не для всех, но часто для тех, кто в них влюбился. Мужчины убивали ради опасных женщин, предавали свои страны, своих любимых и самих себя, отказывались от тронов и совершали самоубийства. Иногда опасные женщины могут даже того стоить - стоит рискнуть всем и отказаться от всего, что тебе дорого.
  
  Многие литературные детективы знали об опасной женщине. Сэм Спейд влюбился в одну из них, Бриджид О'Шонесси, в то время как за Филипом Марлоу и Лью Арчером они часто гоняются; известно, что они позволяют себя поймать.
  
  Шерлок Холмс, хотя и позволил себе влюбиться в Ирен Адлер (“самое изящное создание под шляпкой на этой планете”), испытывал, как известно, сильное отвращение к большинству представителей противоположного пола. “Женщинам никогда нельзя полностью доверять - даже лучшим из них”, - заявил Холмс в "Знаке четырех".“Уверяю вас, что самая обаятельная женщина, которую я когда-либо знал, была повешена за отравление трех маленьких детей ради их страховки”.
  
  Хотя Арчи Гудвин любит женщин, его босс, Ниро Вульф, обычно говорит и ведет себя как женоненавистник. “На женщин можно положиться во всем, кроме постоянства”, - сказал он. Далее, находясь в особенно дурном настроении, он заявил: “Профессии, для которых они [лучше всего] приспособлены, - это придирки, софистика, самореклама, обольщение, мистификация и подстрекательство”.
  
  И ни Холмс, ни Вульф никогда не встречались с опасными женщинами на этих страницах. Они были бы шокированы и потрясены. Но, как я предсказываю, вы тоже будете, они были бы очарованы. Они были бы беспомощны в своем желании узнать, что они задумали, к чему это приведет, какие очаровательные маленькие хитрости у них припрятаны в рукавах.
  
  Из продолжительного успеха Хэммет, Чендлер, Макдональд, Дойл и Рекса Стаута становится ясно, что они многое понимали, в том числе привлекательность, своего рода, опасных женщин. Авторы этой книги оказались не менее опытными в создании множества роковых женщин, которые приведут вас в восторг - и заставят вас вздрогнуть от облегчения, что они не являются женщинами, которые имеют значение в вашей жизни. По крайней мере, ради твоего блага, остается надеяться, что они этого не делают.
  
  Лоренцо Каркатерра - автор шести книг, в том числе скандального "Спящих", ставшего бестселлером номер один в "New York Times" как в твердом переплете, так и в мягкой обложке, а также крупного кинофильма с Брэдом Питтом, Робертом Дениро, Дастином Хоффманом, Кевином Бейконом и Минни Драйвер в главных ролях. В настоящее время он является сценаристом и продюсером сериала NBC Закон и порядок.
  
  После успешной карьеры журналиста Майкл Коннелли обратился к художественной литературе и продюсировал "Черное эхо", в котором был представлен детектив полиции Лос-Анджелеса Иеронимус Босх и который получил премию Эдгара Аллана По от "Писателей-детективов Америки". Вслед за этим он написал еще три романа Босха "Черный лед", "Бетонная блондинка" и "Последний койот", затем написал отдельный триллер "Поэт".Будучи одним из самых любимых авторов в мире, его книги автоматически стали бестселлерами во многих странах.
  
  Молодой ирландский писатель Джон Коннолли работал барменом, чиновником местного правительства, официантом, собачьей упряжкой в универмаге Harrods и журналистом. Бывший полицейский Чарли Паркер был представлен в 1999 году в Every Dead Thing, и сопровождался в Dark Hollow, The Killing Kind и The White Road.Последний роман Коннолли "Плохие мужчины" - это самостоятельный триллер. Ни один писатель, работающий сегодня, лучше не сочетает детективный роман с элементами сверхъестественного.
  
  Когда в 1997 году ассоциация авторов детективных романов Америки присудила Томасу Х. Куку премию Эдгара Аллана По за дело в школе Чатем, это была запоздалая честь для одного из лучших американских авторов детективных романов. Ранее он был номинирован на премию "Эдгарс" в двух других категориях: “Лучший первый роман" и "Лучший криминальный факт", а также получил премию Геродота за лучший исторический рассказ года за "Отцовство”.
  
  Джеффри Дивер работал журналистом, когда решил поступить в юридическую школу, чтобы стать юридическим писателем. Вместо этого он несколько лет практиковал юриспруденцию и, совершая длительные поездки на работу, начал писать фантастику в жанре саспенса с необычайным успехом. Он был номинирован на "Четыре Эдгара" и трижды получал читательскую премию имени Эллери Куина за лучший рассказ года. Его романы о Линкольне Райме входят в списки бестселлеров; "Собиратель костей" был снят с Дензелом Вашингтоном в роли парализованного бывшего офицера судебной экспертизы и Анджелиной Джоли в роли молодого полицейского, который помогает привлечь серийного убийцу к ответственности.
  
  Немногие писатели продают столько книг, сколько Нельсон Демилль, чьи триллеры-блокбастеры разошлись тиражом более 30 миллионов экземпляров по всему миру. Известные своим безупречным сюжетом и выдающимся литературным стилем, его бестселлеры включают "Игру львов", "Остров Плам", "Спенсервилль", "Золотой берег", "Слово чести" и "Дочь генерала", чисто детективный роман, успешно экранизированный с участием Джона Траволты по сценарию Уильяма Голдмана. “Рандеву” - его первый короткий рассказ за двадцать пять лет.
  
  Джей Эй Джэнс нелегко далось становление автором бестселлеров. Ей было отказано в приеме на программу творческого письма, потому что профессор считал, что женщины должны быть учительницами или медсестрами, и ее муж-алкоголик согласился. После ее развода и его смерти в возрасте сорока двух лет от острого отравления алкоголем она писала с 4:00 до 7:00 утра, прежде чем отправить своих детей в школу. Ее серия о детективе Дж. П. Бомонте начиналась скромно, как оригиналы в мягкой обложке, но теперь регулярно попадает в списки бестселлеров.
  
  Автор, пишущий под именем Эндрю Клаван и использующий псевдоним Кит Питерсон, получил две премии Edgar, но почему-то не попал в список бестселлеров, хотя и имел большой успех в Голливуде. Клинт Иствуд снялся в фильме "Настоящее преступление" о журналистке, пытающейся спасти невинного человека; в нем также приняли участие Исайя Вашингтон, Джеймс Вудс, Денис Лири и Лиза Гей Гамильтон. Два года спустя Майкл Дуглас и Фамке Янссен снялись в другом фильме, основанном на романе Клаван, Не говори ни слова.
  
  Элмора Леонарда часто считают лучшим из ныне живущих авторов криминальных романов (Newsweek сказал, что, возможно, лучшим за всю историю). У Элмора Леонарда было двадцать бестселлеров подряд, включая "Мистер Парадайз", "Блюз тишоминго", "Языческие младенцы" и сборник рассказов "Когда женщины выходят танцевать".По его произведениям было снято множество фильмов: "Человек", "3:10 до Юмы", "Война с самогоном", "Палка", "Большой прыжок", "Убери коротышку", "С глаз долой" и Джеки Браун.Он был назван великим мастером писателями-детективщиками Америки за жизненные достижения.
  
  Три из первых четырех книг, написанных Лорой Липпман, были номинированы на премию Эдгара Аллана По, что является достижением, не имеющим аналогов в истории писателей-детективщиков Америки; Город Очарования выиграл. Серия детективных романов с участием Тесс Монаган также получила премии Шеймуса, Агаты и Энтони от организации Private Eye Writers of America и конвенций Malice Domestic и Bouchercon соответственно.
  
  Эван Хантер и Эд Макбейн - два автора романов-бестселлеров, живущих в одном теле. Первый роман Хантера для взрослых, "Джунгли черной доски", потряс нацию, как и безумно успешный фильм, снятый по нему. Как Макбейн, он написал более пятидесяти романов, включая культовые романы о 87-м участке, которые, по сути, определили порядок действий полиции на протяжении полувека. Хантер также написала сценарий к фильму Альфреда Хичкока "Птицы".Он Великий мастер и был первым американцем, получившим Алмазный кинжал за пожизненные достижения от (Британской) Ассоциации авторов криминальных хроник.
  
  Если кого-то из писателей и можно было представить свету как олицетворение крутости и модности в 1980-х, то это был Джей Макнерни, который мгновенно прославился своей первой книгой "Яркие огни большого города". Хотя он редко погружался в мир криминальной фантастики (если не считать употребления наркотиков), его рассказ “Мошенник доктор” был выбран за лучшие американские детективные рассказы 1998 года.
  
  Даже если бы Билл Клинтон не сказал средствам массовой информации, что Уолтер Мосли был его любимым автором детективов, сериал "Изи Роулинс" был бы успешным. Фильм дебютировал с дьяволом в голубом платье, который был номинирован на премию Эдгара, а затем снят с Дензелом Вашингтоном и Дженнифер Билз. Будучи одним из самых оригинальных голосов в мире криминальной фантастики, Мосли видела, как такие романы Роулинса, как "Черная Бетти" и "Маленькая желтая собачка", вошли в список бестселлеров New York Times. Он бывший президент ассоциации писателей-детективщиков Америки.
  
  Среди самых выдающихся ныне живущих писателей мира, несомненно, Джойс Кэрол Оутс считается величайшей из тех, кто не получил Нобелевскую премию, хотя ходят слухи, что она несколько раз попадала в шорт-лист. Она с поразительной скоростью создавала самые разнообразные произведения, и кажется маловероятным, что какой-либо из ныне живущих американских писателей получал больше почестей и наград, слишком много, чтобы перечислять здесь, но в том числе шесть номинаций на Национальную книжную премию (включая победителя, их, в 1970 году) и трех финалистов Пулитцеровской премии. Среди ее последних книг Возьми меня, возьми меня с собой, Изнасилование: история любви и девушка с татуировками.
  
  После того, как Энн Перри писала и была отвергнута в течение двадцати лет, ее первый роман "Палач с Кейтер-стрит" был опубликован в 1979 году. С тех пор она в среднем выпускала более одной книги в год, в основном любимые детективные романы викторианской эпохи, которые внесли ее в список бестселлеров. Первая серия была об инспекторе Томасе Питте и его жене Шарлотте, в то время как вторая - более мрачная серия об инспекторе Уильяме Монке. Она получила премию Эдгара за рассказ “Герои”, в котором фигурировал профессор колледжа и капеллан Джозеф Ривли, теперь фигурирующий в новой серии, начинающейся с того, что могил пока нет.
  
  Не многие авторы криминальных романов попадают в Книгу рекордов Гиннесса, но Иэн Рэнкин попал, когда у него было семь бестселлеров в списке London Times одновременно. Он получил три кинжала от (Британской) Ассоциации авторов криминальных романов, два за короткие рассказы и один за черно-синий, который также был номинирован на премию Эдгара. Его романы "Инспектор Ребус", начиная с "Узлов и крестов" 1987 года, послужили основой для телесериала BBC. Он также был одним из первых лауреатов престижной премии Чандлера-Фулбрайта.
  
  Романы С. Дж. Розан о Лидии Чин и Билле Смите являются одними из самых почитаемых за последние годы, они получили премии Шеймуса, Энтони, Макавити и Эдгара, а "Зима и ночь" получили премию Эдгара за лучший роман в 2003 году, чтобы присоединиться к статуэтке Эдгара По, которую она получила за лучший короткий рассказ. Лидия - молодой китайский частный детектив американского происхождения, чьи дела в основном происходят в китайской общине, в то время как Смит - пожилой, опытный частный детектив, который живет над баром в Трайбеке. Они слаженно работают вместе в тщательно продуманных (автор, в конце концов, архитектор) сюжетах, по сути, сменяя друг друга в качестве доминирующей фигуры из книги в книгу.
  
  Эти гиганты мира детективных романов собрали компанию, настоящий гарем, состоящий из опасных женщин всех мастей. Нежный пол? Не смеши меня. И будь начеку, чтобы они не завоевали твое сердце, потому что они хотели бы им обладать. Возможно, с бобами фава и хорошим кьянти.
  
  Отто Пензлер
  
  
  ИМПРОВИЗАЦИЯ Эда МАКБЕЙНА
  
  
  Почему бы нам кого-нибудь не убить?” - предложила она.
  
  Она, конечно, была блондинкой, высокой и гибкой, в элегантном черном коктейльном платье с высоким вырезом по ноге.
  
  “Бывал там”, - сказал ей Уилл. “Сделала это”.
  
  Ее глаза широко раскрылись, ярко-голубые, резко контрастирующие с черным платьем.
  
  “Война в Персидском заливе”, - объяснил он.
  
  “Это совсем не одно и то же”, - сказала она, вынула оливку из своего мартини и отправила ее в рот. “Я говорю об убийстве”.
  
  “Убийство, ага”, - сказал Уилл. “Кого ты имеешь в виду?”
  
  “Как насчет девушки, сидящей вон там, за стойкой бара?”
  
  “Ах, случайная жертва”, - сказал он. “Но чем это отличается от боя?”
  
  “Конкретная случайная жертва”, - сказала она. “Мы убьем ее или нет?”
  
  “Почему?” - спросил он.
  
  “Почему бы и нет?” - спросила она.
  
  Уилл знал эту женщину, возможно, не более двадцати минут. На самом деле, он даже не знал ее имени. Ее предложение о том, чтобы они кого-нибудь убили, прозвучало в ответ на стандартную реплику, которую он уже много раз использовал для достижения хорошего эффекта, а именно: “Итак, что мы можем сделать, чтобы немного развлечься сегодня вечером?”
  
  На что блондинка ответила: “Почему бы нам кого-нибудь не убить?”
  
  Не прошептала эти слова, даже не понизила голос. Просто улыбнулась поверх края своего бокала с мартини и сказала своим обычным голосом: “Почему бы нам кого-нибудь не убить?”
  
  Конкретной случайной жертвой, которую она имела в виду, была невзрачная женщина, одетая в простой коричневый жакет поверх коричневой шелковой блузки и более темную коричневую юбку. В ней был вид измученной делопроизводительницы или секретарши низшего звена: мышиного цвета каштановые волосы, немигающие глаза за тем, что скорее следовало бы назвать очками, а не стеклами, тонкогубый рот и слегка неправильный прикус. Совершенно ничем не примечательная женщина. Неудивительно, что она сидела в одиночестве, потягивая бокал белого вина.
  
  “Допустим, мы действительно убьем ее”, - сказал Уилл. “Что мы будем делать, чтобы немного поразвлечься потом?”
  
  Блондинка улыбнулась.
  
  И скрестила ноги.
  
  “Меня зовут Джессика”, - сказала она.
  
  Она протянула руку.
  
  Он взял это.
  
  “Я Уилл”, - сказал он.
  
  Он предположил, что ее ладонь была холодной из-за напитка со льдом, который она держала.
  
  
  
  ***
  
  Этим холодным декабрьским вечером, за три дня до Рождества, у Уилла не было ни малейшего намерения убивать маленького, похожего на мышку клерка в конце бара, или кого-либо еще, если уж на то пошло. Он убил свою долю людей давным-давно, спасибо вам, все они были конкретными случайными жертвами, поскольку они были одеты в форму иракской армии, что делало их врагами. Это было настолько конкретно, насколько это возможно в военное время, предположил он. Это было то, что позволяло сносить их бульдозерами в их окопах. Это было то, что позволяло убивайте их, какое бы тонкое различие Джессика сейчас ни проводила между убийством и боем.
  
  В любом случае, Уилл знал, что это всего лишь игра, вариация на тему брачного ритуала, который проводился в каждом баре для одиноких на Манхэттене в любую заданную ночь года. Вы придумали умный подход, вы получили ответ, который свидетельствовал о заинтересованности, и вы воспользовались этим. На самом деле, он задавался вопросом, сколько раз, в скольких барах до сегодняшнего вечера Джессика использовала свою фразу “Почему бы нам кого-нибудь не убить?”. Подход, по общему признанию, был авантюрным, возможно, даже опасным - предположим, она продемонстрировала эти великолепные ноги кому-то, кто оказался Джеком Потрошителем? Предположим, она подцепила парня, который действительно верил, что было бы забавно убить ту девушку, сидящую в одиночестве на другом конце бара? Эй, отличная идея, Джесс, давай сделаем это! Что, по сути, было тем, на что он молчаливо указал, но, конечно, она знала, что они просто играли в игру, не так ли? Она, конечно, должна была понять, что они не планировали здесь настоящее убийство.
  
  “Кто подойдет?” - спросила она.
  
  “Полагаю, я должен”, - сказал Уилл.
  
  “Пожалуйста, не используй свой вопрос "Чем мы займемся, чтобы немного развлечься сегодня вечером?’ линия.”
  
  “Ну и дела, я думал, тебе это нравится”.
  
  “Да, я впервые это слышу. Пять или шесть лет назад”.
  
  “Я думала, что веду себя совершенно оригинально”.
  
  “Постарайся быть более оригинальной с малышкой Элис, хорошо?”
  
  “Ты думаешь, ее так зовут?”
  
  “Как ты думаешь, что это такое?”
  
  “Патриция”.
  
  “Хорошо, я буду Патрисией”, - сказала она. “Дай мне это услышать”.
  
  “Извините меня, мисс”, - сказал Уилл.
  
  “Отличное начало”, - сказала Джессика.
  
  “Мы с моим другом случайно заметили, что вы сидите здесь совсем одна, и мы подумали, что вы могли бы присоединиться к нам”.
  
  Джессика огляделась вокруг, как будто пытаясь найти подругу, о которой он рассказывал Патрисии.
  
  “Кого ты имеешь в виду?” - спросила она, широко раскрыв глаза и удивляясь.
  
  “Красивая блондинка, сидящая прямо там”, - сказал Уилл. “Ее зовут Джессика”.
  
  Джессика улыбнулась.
  
  “Красивая блондинка, да?” - сказала она.
  
  “Великолепная блондинка”, - сказал он.
  
  “Милый собеседник”, - сказала она и накрыла его руку своей, лежащей на барной стойке. “Итак, допустим, крошка Пирожок решит присоединиться к нам. Что потом?”
  
  “Мы засыпаем ее комплиментами и алкоголем”.
  
  “И что потом?”
  
  “Мы отведем ее в какой-нибудь темный переулок и забьем дубинкой до смерти”.
  
  “У меня в сумочке есть маленькая бутылочка с ядом”, - сказала Джессика. “Разве это не было бы лучше?”
  
  Уилл сузил глаза, как гангстер.
  
  “Идеально”, - сказал он. “Мы отведем ее в какой-нибудь темный переулок и отравим до смерти”.
  
  “Не лучше ли было бы снять квартиру где-нибудь еще?” - Спросила Джессика.
  
  И ему вдруг пришло в голову, что, возможно, они вообще не обсуждали убийство, в шутку или как-то иначе. Возможно ли, что Джессика имела в виду секс втроем?
  
  “Иди поговори с леди”, - сказала она. “После этого мы будем импровизировать”.
  
  
  
  ***
  
  Уилл не очень хорошо подцеплял девушек в барах.
  
  На самом деле, помимо его “Что мы сделаем, чтобы немного развлечься сегодня вечером?” лайн, в его репертуаре было не так уж много других подходов. Его несколько приободрил ободряющий кивок Джессики с противоположного конца стойки, но он все еще чувствовал некоторую робость, занимая пустой стул рядом с Элис, или Патрисией, или как там ее звали.
  
  По своему опыту он знал, что некрасивые девушки менее чувствительны к лести, чем по-настоящему сногсшибательные красавицы. Он предположил, что это потому, что они ожидали, что им будут лгать, и опасались быть обманутыми и разочарованными в очередной раз. Элис, или Патриция, или кто там еще, не оказались исключением из этого общего наблюдения за простушкой Джейн. Уилл сел на табурет рядом с ней, повернулся к ней и сказал: “Извините, мисс”, точно так, как он репетировал это с Джессикой, но прежде чем он смог произнести еще одно слово, она отшатнулась, как будто он дал ей пощечину. Широко раскрыв глаза, по-видимому, удивленная, она сказала: “Что? В чем дело?”
  
  “Прости, если я напугала тебя...”
  
  “Нет, все в порядке”, - сказала она. “Что это?”
  
  Ее голос был высоким и плаксивым, с акцентом, который он не мог определить. Ее глаза за толстыми круглыми линзами были очень темно-карими, все еще расширенными от испуга или подозрения, или от того и другого. Не мигая глядя на него, она ждала.
  
  “Я не хочу тебя беспокоить, - сказал он, - но...”
  
  “Все в порядке, правда”, - сказала она. “Что это?”
  
  “Мы с подругой не могли не заметить...”
  
  “Твоя подруга?”
  
  “Леди, сидящая прямо напротив нас. Блондинка на другом конце бара?” Сказал Уилл и указал на Джессику, которая услужливо подняла руку в знак приветствия.
  
  “Ох. Да”, - сказала она. “Я понимаю”.
  
  “Мы не могли не заметить, что вы сидели здесь и пили в одиночестве”, - сказал он. “Мы подумали, что вы могли бы присоединиться к нам”.
  
  “О”, - сказала она.
  
  “Как ты думаешь, тебе было бы интересно? Присоединяетесь к нам?”
  
  Последовало секундное колебание. Карие глаза моргнули, смягчились. Легкая улыбка появилась на ее тонкогубых губах.
  
  “Я думаю, что хотела бы, да”, - сказала она. “Я бы хотела”.
  
  
  
  ***
  
  Они сидели за маленьким столиком на некотором расстоянии от бара, в тускло освещенном углу зала. Сьюзан - а не Патрисия или Элис, как оказалось, - заказала еще одно Шардоне. Джессика придерживалась своего мартини. Уилл заказал еще бурбон со льдом.
  
  “Никто не должен сидеть и пить в одиночестве за три дня до Рождества”, - сказала Джессика.
  
  “О, я согласна, я согласна”, - сказала Сьюзан.
  
  У нее была раздражающая привычка повторять все дважды. Прозвучало так, как будто в этом месте было эхо.
  
  “Но этот бар по дороге домой, - сказала она, - и я подумала, что зайду быстренько пропустить бокал вина”.
  
  “Расслабься”, - согласилась Джессика, кивая.
  
  “Да, именно. Расслабься”.
  
  Уилл заметил, что она также повторяла слова других людей.
  
  “Вы живете неподалеку отсюда?” - Спросила Джессика.
  
  “Да. Не за горами.”
  
  “Откуда вы родом?”
  
  “О, дорогая, ты все еще можешь сказать?”
  
  “Рассказать что?” - Спросил Уилл.
  
  “Акцент. О боже, это все еще заметно? После всех этих уроков? О боже.”
  
  “Какой бы это был акцент?” - Спросила Джессика.
  
  “ Алабама. Монтгомери, Алабама”, - сказала она, произнося это так, чтобы это звучало как “Мамми, Алабама”.
  
  “Я вообще не слышу никакого акцента”, - сказала Джессика. “Ты замечаешь акцент, Уилл?”
  
  “Ну, вообще-то, это региональный диалект”, - сказала Сьюзан.
  
  “Ты говоришь так, словно родилась прямо здесь, в Нью-Йорке”, - сказал Уилл, солгав сквозь зубы.
  
  “Это так любезно с вашей стороны, правда”, - сказала она. “На самом деле, это так любезно”.
  
  “Как долго ты здесь находишься?” - Спросила Джессика.
  
  “Прошло шесть месяцев. Я пришла в себя в конце июня. Я актриса”.
  
  Актриса, подумал Уилл.
  
  “Я медсестра”, - сказала Джессика.
  
  Актриса и медсестра, подумал Уилл.
  
  “Ты не шутишь?” Сказала Сьюзан. “Вы работаете в какой-нибудь больнице?”
  
  “Бет Израэль”, - сказала Джессика.
  
  “Я думал, это синагога”, - сказал Уилл.
  
  “И больница тоже”, - сказала Джессика, кивая, и снова повернулась к Сьюзен. “Увидели бы мы тебя в чем-нибудь?” - спросила она.
  
  “Ну, если только ты не была в Монтгомери”, - сказала Сьюзан и улыбнулась. “Стеклянный зверинец?. Ты знаешь Стеклянный зверинец?.Теннесси Уильямс? Пьеса Теннесси Уильямса? Я сыграла Лору Уингейт в тамошней постановке "Бумажных игроков’. Я еще ни во что здесь не ввязывалась. На самом деле, я работала официанткой”.
  
  Официантка, подумал Уилл.
  
  Мы с медсестрой собираемся убить самую некрасивую официантку в городе Нью-Йорк.
  
  Или, что еще хуже, мы собираемся затащить ее в постель.
  
  
  
  ***
  
  Позже он подумал, что, возможно, это Джессика предложила им купить бутылку Mo & #235;t Chandon и подняться по стаканчику в квартиру Сьюзен на ночь, квартира была так близко и все такое, буквально за углом, на самом деле, как ранее указала сама Сьюзен. Или, возможно, это был сам Уилл, который высказал предположение, выпив к тому времени четыре здоровенных порции "Джека Дэниэлса" и будучи несколько смелее, чем он мог бы быть обычно. Или, возможно, это Сьюзен пригласила их к себе в заведение, которое находилось в самом сердце театрального района, прямо за углом от "Фланаган", где она сама выпила три или четыре бокала шардоне и начала разыгрывать для них всю сцену, в которой Посетитель-джентльмен разбивает маленького стеклянного единорога, а Лора притворяется, что в этом нет большой трагедии, разыгрывая за них обе роли, что, как был уверен Уилл, заставило бармена объявить последний звонок на целых десять минут раньше, чем следовало.
  
  Она была ужасной актрисой.
  
  Но, о, какие вдохновенные!
  
  В ту минуту, когда они вышли на улицу, она воздела руки к небесам, растопырив пальцы, и закричала со своим ужасным южным акцентом: “Только посмотрите на это! Бродвей! Великий белый путь!”, а затем сделала что-то вроде пируэта, кружась и пританцовывая вверх по улице, ее руки все еще были высоко подняты над головой.
  
  “Боже мой, давайте убьем ее быстро!”Джессика прошептала Уиллу.
  
  Они обе расхохотались.
  
  Сьюзан, должно быть, думала, что они разделяют ее энтузиазм.
  
  Уилл догадался, что она не знала, что ждет ее впереди.
  
  Или, может быть, она это сделала.
  
  В этот час ночи проститутки уже начали свою прогулку по Восьмой авеню, но ни одна из них даже бровью не повела при виде Уилла, вероятно, полагая, что он был уборной, уже занятой дважды, по одной на каждой руке. В открытом винном магазине он купил бутылку не "Моэт Шандон", а "Вдовы Клико", и они снова пошли гулять по проспекту вместе, рука об руку.
  
  Квартира Сьюзен представляла собой студию на третьем этаже многоэтажки на углу сорок девятой и Девятой. Они поднялись по ступенькам позади нее, и она остановилась у квартиры 3А, порылась в сумочке в поисках ключей, наконец нашла их и отперла дверь. Помещение было обставлено в стиле, который Уилл назвал "Бережливостью молодой актрисы, испытывающей трудности". Крошечная кухня слева от входа. Двуспальная кровать у дальней стены, рядом с ней дверь, ведущая, как предположил Уилл, в ванную. Диван, два мягких кресла и комод с зеркалом над ним. В стене у входа была дверь, и она открывалась в шкаф. Сьюзен взяла их пальто и повесила их.
  
  “Не возражаешь, если я устроюсь поудобнее?” - спросила она и пошла в ванную.
  
  Джессика подняла брови.
  
  Уилл пошел на кухню, открыл холодильник и высыпал две формочки для кубиков льда в миску, которую он нашел в шкафчиках над головой. Он также нашел три стакана для сока, которые, как он предполагал, должны были быть поданы. Джессика сидела на диване, наблюдая за ним, пока он открывал шампанское. Громкий хлопок раздался как раз в тот момент, когда другая блондинка вышла из ванной.
  
  
  
  ***
  
  Ему потребовалось мгновение, чтобы понять, что это Сьюзен.
  
  “Макияж и костюмы имеют большое значение для воплощения персонажа”, - сказала она.
  
  Теперь она была стройной молодой женщиной с короткими прямыми светлыми волосами, красивыми грудями, выглядывающими из-под пышного выреза красной блузки, короткой обтягивающей черной юбки, красивыми ногами в черных лодочках на очень высоком каблуке. В правой руке она держала парик мышино-каштанового цвета, который был на ней в баре, а когда она раскрыла левую руку и протянула ему ладонью плашмя, он увидел зубной протез, из-за которого у нее был неправильный прикус. Через открытую дверь ванной он мог видеть ее потертый коричневый костюм, висящий на душевой штанге. Ее очки лежали на раковине в ванной.
  
  “Небольшая подкладка вокруг талии сделала меня толще”, - сказала она. “У нас на занятиях есть весь этот полезный реквизит”.
  
  Он заметил, что южного акцента больше нет. И карих глаз тоже нет.
  
  “Но твои глаза...” - сказал он.
  
  “Контактные линзы”, - сказала Сьюзан.
  
  Ее настоящие глаза были такими же голубыми, как… ну, у Джессики.
  
  На самом деле, они могли бы сойти за сестер.
  
  Он сказал это вслух.
  
  “Вы могли бы сойти за сестер”, - сказал он.
  
  “Может быть, потому что мы такие”, - сказала Джессика. “Но мы, конечно, тебя раззадорили, не так ли?”
  
  “Будь я проклят”, - сказал он.
  
  “Давайте попробуем это шампанское”, - сказала Сьюзен и повернулась на кухню, где бутылка теперь покоилась в миске со льдом. Она подняла его, налила в стаканы для сока и отнесла обратно в другую комнату три стакана в подставке из пальцев. Джессика выдернула один из стаканов. Сьюзан протянула одну Уиллу.
  
  “Выпьем за нас троих”, - провозгласила Джессика тост.
  
  “И импровизация”, - добавила Сьюзан.
  
  Они все выпили.
  
  Уилл понял, что это превратится в адскую ночь.
  
  
  
  ***
  
  “Мы учимся на одном курсе актерского мастерства”, - сказала ему Джессика.
  
  Она все еще сидела на диване, скрестив ноги. Великолепные ноги. Уилл сидел в одном из мягких кресел. Сьюзен сидела в мягком кресле напротив него, ее ноги тоже были скрещены, тоже великолепно.
  
  “Мы оба хотим быть актерами”, - объяснила Джессика.
  
  “Я думал, ты медсестра”, - сказал Уилл.
  
  “О, конечно. Точно так же, как Сью работает официанткой. Но наша цель - действовать ”.
  
  “Однажды мы станем звездами”.
  
  “Наши имена в огнях Бродвея”.
  
  “Сестры Картер”, - сказала Джессика.
  
  “Сьюзен и Джессика!” - сказала ее сестра.
  
  “Я выпью за это”, - сказал Уилл.
  
  Они все снова выпили.
  
  “Знаешь, мы на самом деле не из Монтгомери”, - сказала Джессика.
  
  “Что ж, теперь я это понимаю. Но это, безусловно, был хороший акцент, Сьюзен.”
  
  “Региональный диалект”, - поправила она.
  
  “Мы из Сиэтла”.
  
  “Где все время идет дождь”, - сказал Уилл.
  
  “О, это совсем не так”, - сказала Сьюзан. “На самом деле в Сиэтле дождей меньше, чем в Нью-Йорке, это факт”.
  
  “Статистически подтвержденный факт”, - сказала Джессика, кивая в знак согласия и осушая свой бокал. “Есть ли там еще что-нибудь игристое?”
  
  “О, много”, - сказала Сьюзан и поднялась с мягкого кресла, обнажив изрядную часть бедер, когда поднялась на ноги.
  
  Уилл тоже протянул ей свой пустой стакан. Он очень надеялся, что дамы здесь не будут слишком много пить. Сегодня вечером здесь нужно было уладить кое-какие серьезные дела, провести серьезную импровизацию.
  
  “Итак, как долго ты живешь здесь, в Нью-Йорке?” - спросил он. “Это правда, что ты сказал в баре? Неужели прошло всего шесть месяцев?”
  
  “Это верно”, - сказала Джессика. “С конца июня”.
  
  “С тех пор мы ходим на курсы актерского мастерства”.
  
  “Ты действительно был в Стеклянном Зверинце?Бумажные Игроки? Существует ли такая вещь, как Бумажные игроки?”
  
  “О да”, - сказала Сьюзан, возвращаясь с их наполненными бокалами. “Но в Сиэтле”.
  
  “Мы никогда не были в Монтгомери”.
  
  “Это было частью моего характера”, - сказала Сьюзан. “Образ, который я приняла в баре. Маленькая Сьюзи унылая задница”.
  
  Обе девушки рассмеялись.
  
  Уилл смеялся вместе с ними.
  
  “Я сыграла Аманду Уингейт”, - сказала Джессика.
  
  “В стеклянном зверинце”, - объяснила Сьюзен. “Когда мы делали это в Сиэтле. Мать Лоры. Аманда Уингейт.”
  
  “На самом деле я старшая”, - сказала Джессика. “В реальной жизни”.
  
  “Ей тридцать”, - сказала Сьюзен. “Мне двадцать восемь”.
  
  “Здесь совсем одна в большом плохом городе”, - сказал Уилл.
  
  “Да, здесь совсем одна”, - сказала Джессика.
  
  “Это там, где вы, девочки, спите?” - Спросил Уилл. “Кровать там, в другом конце комнаты? Вы двое совсем одни в этой большой плохой кровати?”
  
  “О-о”, - сказала Джессика. “Он хочет знать, где мы спим, Сью”.
  
  “Лучше быть осторожной”, - сказала Сьюзан.
  
  Уилл решил, что ему следует немного отступить, играть здесь немного медленнее.
  
  “Так где же эта школа актерского мастерства, в которую ты ходишь?” - спросил он.
  
  “Прямо на Восьмой авеню”.
  
  “Возле Билтмора”, - сказала Сьюзан. “Ты знаешь театр ”Билтмор"?"
  
  “Нет, не хочу”, - сказал Уилл. “Мне жаль”.
  
  “Ну, где-то рядом”, - сказала Джессика. “Мадам Д'Арбусс, вы знакомы с ее работой?”
  
  “Нет, извините, я не хочу”.
  
  “Ну, она всего лишь знаменитость”, - сказала Сьюзан.
  
  “Извините, я просто не знаком с...”
  
  “Школа Д'Арбусс? Вы никогда не слышали о школе актерского мастерства Д'Арбусс?”
  
  “К сожалению, нет”.
  
  “Это всего лишь всемирно известная история”, - сказала Сьюзан.
  
  Казалось, сейчас она надулась, почти раздраженно. Уилл понял, что здесь он теряет почву под ногами. Быстрые.
  
  “Итак... э-э… какая была идея надеть костюм сегодня вечером?” - спросил он. “Ходить в тот бар как... ну… Я надеюсь, ты простишь меня… маленькая неряшливая делопроизводительница, вот кем я тебя считала”.
  
  “Это было настолько хорошо, да?” Сказала Сьюзен, улыбаясь. Ее улыбка, без фальшивого прикуса, была на самом деле довольно милой. Ее рот тоже больше не выглядел таким тонкогубым. Удивительно, как немного помады может сделать губы девушки пухлее. Он представил эти губы на своих губах, на кровати в другом конце комнаты. Он тоже представил губы ее сестры на своих. Представил, как все их губы переплелись,…
  
  “Это было частью упражнения”, - сказала Сьюзан.
  
  “Упражнение?”
  
  “Нахожу место”, - сказала Джессика.
  
  “Место персонажа”, - сказала Сьюзан. “На минутку уединения”, - объяснила Джессика.
  
  “Нахожу место для уединения персонажа”.
  
  “Мы подумали, что это может быть бар”.
  
  “Но теперь мы думаем, что это может быть здесь”.
  
  “Что ж, это будет здесь”, - сказала Джессика. “Как только мы это создадим”.
  
  Они теряли волю. Что более важно, он чувствовал, что теряет их. Эта кровать, примерно в пятнадцати футах через комнату, казалось, отступала на недосягаемое расстояние. Он должен был вернуть это дело в нужное русло. Но он еще не знал, как это сделать. Не тогда, когда они болтали о… что они вообще говорили?
  
  “Прости, - сказал он, - но что именно ты пытаешься создать?”
  
  “Личный момент персонажа”, - сказала Джессика.
  
  “Это то место, которое мы собираемся использовать?” - Спросила Сьюзен.
  
  “Я так думаю, да. Ты так не думаешь? Наша собственная квартира. Реальное место. Для меня это кажется очень реальным. Разве тебе это не кажется реальным, Сью?”
  
  “О, да. Да, это так. Это кажется очень реальным. Но я пока не чувствую себя уединенной. Ты чувствуешь себя уединенной?”
  
  “Нет, пока нет”.
  
  “Прошу прощения, дамы...” Сказал Уилл.
  
  “Дамы, ого-го”, - сказала Сьюзан и закатила глаза.
  
  “... но здесь мы можем быть намного более уединенными, если это то, что вы, дамы, здесь ищете”.
  
  “Мы говорим о личном моменте?Джессика объяснила. “То, как мы ведем себя, когда никто не видит”.
  
  “Сейчас за нами никто не наблюдает”, - ободряюще сказал Уилл. “Мы можем делать здесь все, что пожелаем, и никто никогда ...”
  
  “Я не думаю, что ты понимаешь”, - сказала Сьюзан. “Личные чувства и эмоции персонажа - это то, что мы пытаемся создать здесь сегодня вечером”.
  
  “Итак, давайте начнем создавать все эти чувства”, - предложил Уилл.
  
  “Эти чувства должны быть настоящими”, - сказала Джессика.
  
  “Они должны быть абсолютно реальными”, - сказала Сьюзан.
  
  “Чтобы мы могли применить их к сцене, которую мы снимаем”.
  
  “Ах-ха!” Сказал Уилл.
  
  “Я думаю, у него это получилось”, - сказала Джессика.
  
  “Клянусь Джорджем, у него это получилось”.
  
  “Вы репетируете сцену вместе”.
  
  “Браво!”
  
  “Какая сцена?” - Спросил Уилл.
  
  “Сцена из "Макбета”, - сказала Сьюзен.
  
  “Где она говорит ему, чтобы он набрался храбрости до предела”, - сказала Джессика.
  
  “Леди Макбет”.
  
  “Рассказывает Макбет. Когда он начинает сомневаться в убийстве Дункана.”
  
  “Доведи свою храбрость до предела”, - снова сказала Джессика, на этот раз убежденно. “И мы не потерпим неудачу”.
  
  Она посмотрела на свою сестру.
  
  “Это было очень хорошо”, - сказала Сьюзан.
  
  Уилл подумал, что, возможно, они снова вернулись на правильный путь.
  
  “К черту твою храбрость, да?” - сказал он, понимающе улыбнулся и сделал еще глоток шампанского.
  
  “Она говорит ему, чтобы он не был таким слабаком”, - сказала Сьюзан.
  
  “Видите ли, дело в том, что они замышляют убить короля”, - сказала Джессика.
  
  “Это личный момент для них обоих”.
  
  “Где они обе обдумывают то, что они собираются сделать”.
  
  “Видите ли, они планируют убийство”.
  
  “На что это похоже?” - Спрашиваю я. - Спросила Сьюзен.
  
  “Что это такое у тебя в голове?”Сказала Джессика.
  
  “Тот интимный момент в твоей голове ?
  
  “Когда ты на самом деле размышляешь о чьей-то смерти”.
  
  В комнате на мгновение воцарилась тишина.
  
  Сестры посмотрели друг на друга.
  
  “Кто-нибудь хочет еще шампанского?” - Спросила Сьюзен.
  
  “Я бы не отказалась”, - сказала Джессика.
  
  “Я разберусь”, - сказал Уилл и начал подниматься.
  
  “Нет, нет, позволь мне”, - сказала Сьюзен, взяла его стакан и отнесла все три пустых стакана на кухню. Джессика скрестила ноги. Позади него, на кухне, Уилл слышал, как Сьюзен снова наполняет их бокалы. Он наблюдал за покачивающейся ногой Джессики, ее туфлями-лодочками, наполовину надетыми, наполовину снятыми, удерживаемыми только пальцами ног.
  
  “Значит, все то, что было в баре, было частью упражнения, верно?” Сказал Уилл. “Ты предлагаешь нам кого-нибудь убить? И затем выбрали твою сестру в качестве жертвы?”
  
  “Ну, вроде того”, - сказала Джессика.
  
  У нее отвалился насос. Она наклонилась, чтобы поднять его, раздвинув ноги, черное платье высоко на бедрах. Она закинула ногу на ногу, снова надела помпу и улыбнулась Уиллу. Сьюзен вернулась с полными бокалами.
  
  “Там все еще есть кто-то еще”, - сказала она и пустила стаканы по кругу. Джессика подняла свой бокал в тосте.
  
  “С этого времени такова, - сказала она, - моя любовь к тебе”.
  
  “За ваше здоровье”, - сказала Сьюзан и выпила.
  
  “Что это значит?” Сказал Уилл, но он тоже пил.
  
  “Это есть в сцене”, - сказала Джессика. “На самом деле, это в начале сцены. Где он начинает колебаться. К концу сцены она убеждает его, что король должен умереть ”.
  
  “Фальшивое лицо должно скрывать то, что показывает фальшивое сердце”, - сказала Сьюзен и кивнула.
  
  “Это реплика Макбета об уходе. В конце сцены.”
  
  “Так вот почему ты была одета как делопроизводитель? Фальшивое лицо должно скрываться… что бы это ни было, что ты только что сказала?”
  
  “Что показывает лживое сердце”, - повторила Сьюзен. “Но нет, я была в костюме не поэтому”.
  
  “Тогда почему?”
  
  “Это был мой способ попытаться создать персонажа”.
  
  “Может быть, у него этого все-таки нет”, - сказала Джессика.
  
  “Персонаж, который может убивать”, - сказала Сьюзан.
  
  “Тебе пришлось стать старомодной?”
  
  “Ну, мне пришлось стать кем-то другим, да. Кто-то, совсем не похожий на меня. Но оказалось, что этого было недостаточно. Мне тоже нужно было найти подходящее место ”.
  
  “Это место находится здесь”, - сказала Джессика.
  
  “А теперь” сказал Уилл. “Итак, дамы, если никто не возражает...”
  
  “Ооо ху, снова дамы”, - сказала Сьюзан и снова закатила глаза.
  
  “... можем мы на минутку оставить все эти актерские штучки ...?”
  
  “Как насчет вашего уединения?” Сказала Сьюзан.
  
  “У меня нет никаких моментов наедине”.
  
  “Ты никогда не пукаешь одна в темноте?” - Спросила Джессика.
  
  “Ты никогда не дрочишь в одиночестве в темноте?” - Спросила Сьюзен.
  
  У Уилла отвисла челюсть.
  
  “Это личные моменты”, - сказала Джессика.
  
  По какой-то причине он не смог снова закрыть рот.
  
  
  
  ***
  
  “Я думаю, это начинает работать”, - сказала Сьюзан.
  
  “Забери стакан у него из рук, пока он его не уронил”, - сказала Джессика.
  
  Уилл наблюдал за ними с широко открытыми глазами и ртом.
  
  “Держу пари, он думает, что это кураре”, - сказала Джессика.
  
  “Где, черт возьми, мы могли бы достать кураре?”
  
  “Джунгли Бразилии?”
  
  “ Venezuela?”
  
  Обе девушки рассмеялись.
  
  Уилл не знал, кураре это или нет. Все, что он знал, это то, что он не мог говорить и не мог двигаться.
  
  “Ну, он знает, что мы проделали весь путь до Амазонки не за каким-либо ядом”, - сказала Джессика.
  
  “Это верно, он знает, что ты медсестра”, - сказала Сьюзан.
  
  “Бет Израэль, можешь не сомневаться”, - сказала Джессика.
  
  “Там есть доступ к большому количеству наркотиков”.
  
  “Даже синтетические препараты кураре”.
  
  “Таких вокруг полно”.
  
  “Перечисли их для него, Джесс”.
  
  “Не хочу надоедать ему, Сью”.
  
  “Тебе придется вводить кураре, Уилл, ты знал об этом?”
  
  “Туземцы обмакивают в это свои дротики”.
  
  “Стреляйте дротиками из духовых трубок”.
  
  “Жертвы парализованы”.
  
  “Беспомощные”.
  
  “Смерть наступает от асфиксии”.
  
  “Это значит, что ты не можешь дышать”.
  
  “Потому что мышцы дыхательного нерва парализуются”.
  
  “У тебя все еще проблемы с дыханием, Уилл?”
  
  Он не думал, что у него проблемы с дыханием. Но что они говорили? Они говорили, что отравили его?
  
  “Синтетика выпускается в форме таблеток”, - сказала ему Сьюзан.
  
  “Легко стереть в порошок”.
  
  “Легко раствориться”.
  
  “Множество законных применений синтетических препаратов кураре”, - сказала Джессика.
  
  “При условии, что ты будешь осторожна с дозировкой”.
  
  “Мы не были особенно осторожны с дозировкой, Уилл”.
  
  “Не горчило ли ваше шампанское на вкус?”
  
  Он хотел отрицательно покачать головой. Его шампанское было просто прекрасным на вкус. Или он был слишком пьян, чтобы понять, как это было на вкус? Но он не мог покачать головой, и он не мог говорить.
  
  “Давай понаблюдаем за ним”, - сказала Сьюзан. “Изучи его реакцию”.
  
  “Почему?” - Спросила Джессика.
  
  “Ну, это могло бы быть полезно”.
  
  “Не для сцены, которую мы снимаем”.
  
  “Убиваю кого-то”.
  
  “Убивать кого-то, да. Да, Сьюзен.”
  
  Убивают меня, подумал Уилл.
  
  Они на самом деле убивают меня здесь.
  
  Но, нет…
  
  Девочки, подумал он, здесь вы совершаете ошибку. Это не тот путь, которым следует идти по этому поводу. Давайте вернемся к первоначальному плану, девочки. Первоначальный план состоял в том, чтобы открыть бутылку шампанского и запрыгнуть в койку вместе. Первоначальный план состоял в том, чтобы разделить эту прекрасную ночь за три дня до ... на самом деле, всего за два дня, было уже далеко за полночь ... За два дня до Рождества, разделить эту сладкую незамысловатую ночь вместе, сестринский акт с добровольным третьим партнером - вот и все, что должно было быть здесь. Так как это могло внезапно стать настолько серьезным? У вас, девочки, не было причин всерьез относиться к урокам актерского мастерства и приватным моментам, на самом деле, предполагалось, что сегодня вечером здесь будут просто развлечения. Так зачем тебе понадобилось подсыпать яд в мое шампанское? Я имею в виду, Господи, девочки, зачем вам понадобилось это делать, когда мы здесь так хорошо ладили?
  
  “Ты что-нибудь чувствуешь?” - Спросила Сьюзен.
  
  “Нет”, - сказала Джессика. “А ты?”
  
  “Я думала, что почувствую...”
  
  “Я тоже”.
  
  “Я не знаю... Зловещие или что-то в этом роде”.
  
  “Я тоже”.
  
  “Я имею в виду, убивать кого-нибудь! Я думала, это будет что-то особенное. Вместо этого...”
  
  “Я знаю, что ты имеешь в виду. Это все равно что наблюдать, как кто-то, я не знаю, стригется или что-то в этомроде ”.
  
  “Возможно, нам следовало попробовать что-то другое”.
  
  “Ты имеешь в виду, не яд?”
  
  “Что-нибудь более драматичное”.
  
  “Что-нибудь пострашнее, я понимаю, что ты имеешь в виду”.
  
  “Добейтесь от него какой-нибудь реакции”.
  
  “Вместо того, чтобы он просто сидел там”.
  
  “Сидишь там как дура и умираешь”.
  
  Девушки склонились над Уиллом и заглянули ему в лицо. Их лица выглядели искаженными, так близко к его лицу и все такое. Их голубые глаза выглядели так, словно вылезали у них из орбит.
  
  “Сделай что-нибудь”, - сказала ему Джессика.
  
  “Сделай что-нибудь, придурок”, - сказала Сьюзан.
  
  Они продолжали наблюдать за ним.
  
  “Я полагаю, еще не поздно пырнуть его ножом”, - сказала Джессика.
  
  “Ты думаешь?” Сказала Сьюзан.
  
  Пожалуйста, не бейте меня, подумал Уилл. Я боюсь ножей. Пожалуйста, не бейте меня.
  
  “Давайте посмотрим, что есть на кухне”, - сказала Джессика.
  
  Он внезапно остался один.
  
  Девушки внезапно исчезли.
  
  За его спиной…
  
  Если бы он не мог повернуть голову, чтобы увидеть их.
  
  ... позади себя он мог слышать, как они роются в том, что, как он предположил, было одним из кухонных ящиков, мог слышать грохот посуды…
  
  Пожалуйста, не бейте меня, подумал он.
  
  “Как насчет этой?” - Спросила Джессика.
  
  “Выглядит ужасно крупной для этой работы”, - сказала Сьюзан.
  
  “Классно перерезала ему гребаное горло”, - сказала Джессика и рассмеялась.
  
  “Тогда посмотрим, будет ли он сидеть там как придурок”, - сказала Сьюзан.
  
  “Добейтесь от него какой-нибудь реакции”.
  
  “Помогите нам почувствовать что-нибудь”.
  
  “Теперь ты поняла, Сью. В этом весь смысл”.
  
  В груди Уилла начало что-то сжиматься. Ему стало трудно дышать.
  
  На кухне девочки снова засмеялись.
  
  Почему они смеялись?
  
  Они только что сказали что-то, чего он не мог услышать? Собирались ли они сделать что еще с этим ножом, кроме как перерезать ему горло? Он хотел бы сделать глубокий вдох. Он знал, что почувствовал бы себя намного лучше, если бы мог просто сделать глубокий вдох. Но он… он… он, казалось, не был… уметь…
  
  “Привет!” Сказала Джессика. “Ты! Не вымещайте на нас злость!”
  
  Сьюзен посмотрела на нее.
  
  “Я думаю, он ушел”, - сказала она.
  
  “Черт!” - сказала Джессика.
  
  “Что ты делаешь?”
  
  “Щупаю его пульс”.
  
  Сьюзен ждала.
  
  “Ничего”, - сказала Джессика и отпустила его запястье.
  
  Сестры продолжали смотреть на Уилла, который сидел, ссутулившись, в мягком кресле, с все еще открытым ртом и широко раскрытыми глазами.
  
  “Он чертовски выглядит мертвым”, - сказала Джессика.
  
  “Нам лучше увести его отсюда”.
  
  “Будь хорошим упражнением”, - сказала Джессика. “Избавляемся от тела”.
  
  “Я скажу. Держу пари, что он весит по меньшей мере сто девяносто.”
  
  “Я не говорил о хороших упражнениях, Сью. Я сказал, что это хорошее упражнение. Хорошее актерское упражнение”.
  
  “Ох. Верно. Каково это - избавляться от мертвого тела. Верно.”
  
  “Итак, давайте сделаем это”, - сказала Джессика.
  
  Они начали поднимать его со стула. Он был, на самом деле, очень тяжелым. Они наполовину несли его, наполовину волокли к входной двери.
  
  “Скажи мне кое-что”, - попросила Сьюзан. “Ты… ты знаешь… уже что-нибудьчувствуешь?”
  
  “Ничего”, - ответила Джессика.
  
  
  "СИЭЛО АЗУЛ" МАЙКЛА КОННЕЛЛИ
  
  
  По дороге наверх, вскоре после Бейкерсфилда, в машине отказал кондиционер. Был сентябрь, и было жарко, когда я пробиралась через центр штата. Довольно скоро я почувствовала, как моя рубашка начала прилипать к виниловому сиденью. Я снял галстук и расстегнул воротник. Я вообще не знал, зачем надел галстук. У меня не было времени, и я не собиралась никуда, где требовался галстук.
  
  Я пыталась не обращать внимания на накал страстей и сосредоточиться на том, как я попытаюсь справиться с Сегеном. Но это было похоже на жару. Я знала, что не было никакого способа справиться с ним. Почему-то всегда было наоборот. Сеген имел надо мной власть, из-за чего моя рубашка прилипла к спине. Так или иначе, это закончилось бы в этой поездке.
  
  Я повернула запястье на руле и проверила дату на своем Таймексе. Ровно двенадцать лет с того дня, как я встретила Сегена. С тех пор, как я посмотрела в холодные зеленые глаза убийцы.
  
  
  
  ***
  
  Дело началось на Малхолланд Драйв, извилистой змейке дороги, идущей вдоль хребта гор Санта-Моника. Группа старшеклассников съехала с дороги, чтобы выпить пива и посмотреть вниз на задымленный город мечты. Одна из них заметила тело. Уютно устроившаяся среди горного кустарника, пивных банок и бутылок из-под текилы, брошенных проходившими мимо гуляками, женщина была обнажена, ее руки и ноги были раскинуты в стороны в каком-то гротескном проявлении секса и убийства.
  
  Звонок поступил мне и моему партнеру, Фрэнки Шиэну. В то время мы работали в отделе ограблений и убийств полиции Лос-Анджелеса.
  
  Место преступления было коварным. Тело зацепилось за склон с уклоном более шестидесяти градусов. Один промах - и человек может скатиться со склона горы, возможно, оказаться в чьей-нибудь горячей ванне внизу или на чьем-нибудь бетонном патио. На нас были комбинезоны и кожаные ремни безопасности, и пожарные из 58-го батальона спустили нас к телу.
  
  Сцена была чистой. Ни одежды, ни документов, ни вещественных доказательств, ни зацепок, кроме мертвой женщины. Мы даже не нашли никаких волокон, которые могли бы пригодиться. Это было необычно для отдела убийств.
  
  Я внимательно изучил жертву и понял, что она едва ли была женщиной - вероятно, все еще подростком. Мексиканка, или мексиканского происхождения, у нее были каштановые волосы, карие глаза и смуглый цвет лица. Я мог бы сказать, что при жизни на нее было приятно смотреть. После смерти она была душераздирающей. Мой партнер всегда говорил, что самые опасные женщины - это такие, как она. Красивые при жизни, душераздирающие после смерти. Они могут преследовать тебя, оставаться с тобой, даже если ты найдешь монстра, который забрал у нее все.
  
  Она была задушена, на ее шее отчетливо видны следы больших пальцев ее убийцы, точечное кровоизлияние наложило убийственный румянец вокруг ее глаз. Трупное окоченение пришло и ушло. Она была распущенной. Это говорило нам о том, что она была мертва более двадцати четырех часов.
  
  Предполагалось, что ее бросили прошлой ночью, под покровом темноты. Это означало, что она лежала мертвой где-то в другом месте в течение двенадцати часов или больше. То другое место было настоящим местом преступления. Это было то место, которое нам нужно было найти.
  
  
  
  ***
  
  Когда я повернул машину вглубь страны, к заливу, воздух, наконец, начал остывать. Я обогнула восточную сторону залива до Окленда, а затем поехала по мосту в Сан-Франциско. Перед тем, как пересечь Золотые ворота, я остановилась перекусить гамбургером в гриль-баре Balboa. Я бываю в Сан-Франциско два или три раза в год по делам. Я всегда ем в "Бальбоа". На этот раз я ела в баре, время от времени поглядывая на телевизор, чтобы посмотреть, как "Джайентс" играют в Чикаго. Они проигрывали.
  
  Но в основном я прокручивал в голове старое дело туда-сюда. Теперь это дело закрыто, и Сеген никогда больше не причинил бы вреда другому человеку. Кроме него самого. Его последней жертвой был бы он сам. Но все равно это дело застряло у меня в голове. Убийца был пойман, предан суду и осужден, и теперь должен был быть казнен за свои преступления. Но все еще оставался вопрос без ответа, который не давал мне покоя. Это было то, что заставило меня отправиться в Сан-Квентин в мой выходной.
  
  
  
  ***
  
  Мы не знали ее имени. Отпечатки пальцев с тела не совпадали с отпечатками, содержащимися в компьютерных записях. Ее описание не соответствовало ни одному из действующих дел о пропаже людей где-либо в округе Лос-Анджелес или в национальных компьютерных системах по борьбе с преступностью. Изображение ее лица художником, показанное в телевизионных новостях и в газетах, не вызвало звонков от любимого человека или знакомого. Эскизы, отправленные по факсу в пятьсот полицейских агентств по всему юго-западу и в судебную полицию штата в Мексике, не получили ответа. Жертва осталась невостребованной и неопознанной, ее тело покоилось в холодильнике в офисе коронера, пока мы с Шиханом работали над делом.
  
  Это было тяжело. Большинство дел начинается с жертвы. Кем был этот человек и где она жила, становится центром колеса, точкой заземления. Все исходит из центра. Но у нас не было этого, и у нас не было настоящего места преступления. У нас ничего не было, и мы никуда не собирались.
  
  Все изменилось с Терезой Корасон. Она была заместителем коронера, назначенным на дело, официально известное как Джейн Доу № 90-91. Готовя тело к вскрытию, она наткнулась на ниточку, которая привела бы нас сначала к Маккалебу, а затем к Сегину.
  
  Корасон обнаружила, что тело жертвы, по-видимому, было вымыто промышленным моющим средством, прежде чем его выбросили на склоне холма. Это была попытка убийцы уничтожить улики. Это само по себе, однако, было и надежной уликой, и незначительным доказательством. Чистящее средство может помочь установить личность убийцы или связать его с преступлением.
  
  Однако другое открытие, сделанное Корасон, перевернуло дело для нас. Во время фотографирования тела заместитель коронера заметил вмятину на коже сзади левого бедра. Посмертная синюшность указывала на то, что кровь в теле осела в левой половине, что означает, что тело лежало на левом боку в период между остановкой сердца и падением тела со склона холма недалеко от Малхолланда. Улики указывали на то, что в течение времени, пока кровь оседала, тело лежало поверх предмета, оставившего отпечаток на бедре.
  
  Используя наклонный свет для изучения отпечатка, Корасон обнаружила, что она может четко видеть цифру 1, букву J и часть третьей буквы, которая могла быть верхней левой основой буквы H, K или L.
  
  “Номерной знак”, - сказал я, когда она позвала меня в кабинет для вскрытия, чтобы посмотреть на находку. “Он записал ее на номерной знак”.
  
  “Совершенно верно, детектив Босх”, - сказала Корасон.
  
  Мы с Шихан быстро сформировали теорию, что тот, кто убил женщину без имени, спрятал тело в багажнике машины, пока не наступила ночь и не стало безопасно отвезти его в Малхолланд и выбросить. Тщательно очистив тело, убийца положил его в багажник своей машины, по ошибке поместив его на часть номерного знака, который был снят с машины и также помещен в багажник. Эта часть теории заключалась в том, что номерной знак был удален и, возможно, заменен украденным в качестве еще одной меры безопасности, которая помогла бы убийце избежать обнаружения, если бы его машину случайно заметил подозрительный прохожий у "Малхолланд оверлук".
  
  Отпечаток кожи не давал никаких указаний на то, какой штат выдал номерной знак. Но использование взглядов Малхолланд навело нас на мысль, что мы искали кого-то знакомого с этим районом, местного. Мы начали с Калифорнийского департамента автотранспорта и получили список всех автомобилей, зарегистрированных в округе Лос-Анджелес, на которых были номерные знаки, начинающиеся с 1JH, 1JK и 1JL.
  
  Список содержал более тысячи имен владельцев автомобилей. Затем мы сократили сорок процентов этих имен, исключив женщин-владельцев. Оставшиеся имена медленно вводились в компьютер Национального индекса преступности, и мы составили список из тридцати шести мужчин с криминальным прошлым от незначительного до крайнего.
  
  Когда я впервые изучала список из тридцати шести, я знала. Я была уверена, что одно из имен на нем принадлежало убийце женщины без имени.
  
  
  
  ***
  
  Золотые ворота оправдывали свое название в лучах послеполуденного солнца. Он был забит машинами, идущими в обе стороны, а на туристическом повороте на северной стороне стоянка была заполнена. Я продолжала двигаться, в раскрашенный радугой туннель и через гору. Довольно скоро я смог разглядеть Сан-Квентин справа. Зловеще выглядящее место в идиллическом месте, здесь содержались худшие преступники, которых могла предложить Калифорния. И я собирался увидеть худшее из худших.
  
  
  
  ***
  
  - Гарри Босх? - спросил я.
  
  Я отвернулась от окна, из которого смотрела на белые камни кладбища ветеранов на другой стороне Уилшира. Мужчина в белой рубашке и темно-бордовом галстуке стоял, держа открытой дверь в офисы ФБР. На вид ему было около тридцати пяти, худощавого телосложения и здорового вида. Он улыбался.
  
  “Терри Маккалеб?”
  
  “Это я”.
  
  Мы пожали друг другу руки, и он пригласил меня вернуться, ведя меня через лабиринт отделанных деревянными панелями коридоров и офисов, пока мы не пришли к нему. Когда-то это выглядело так, словно могло быть кладовкой уборщика. Она была меньше, чем камера одиночного заключения, и в ней едва хватало места для стола и двух стульев.
  
  “Думаю, это хорошо, что мой партнер не захотел прийти”, - сказала я, протискиваясь в комнату.
  
  Фрэнки Шиэн поочередно называла криминальное профилирование “чушью собачьей” и “шарлатанством из Квантико”. Когда неделей ранее я решила связаться с Маккалебом, постоянным специалистом по профилю в офисе бюро в Лос-Анджелесе, по этому поводу возник спор. Но я была ведущей в этом деле; я сделала звонок.
  
  “Да, здесь немного туго”, - сказал Маккалеб. “Но, по крайней мере, у меня есть личное пространство”.
  
  “Большинству копов, которых я знаю, нравится находиться в дежурной части. Я думаю, им нравится дух товарищества ”.
  
  Маккалеб просто кивнул и сказал: “Мне нравится быть одному”.
  
  Он указал на стул для гостей, и я села. Я заметила фотографию девочки-подростка, прикрепленную скотчем к стене над его столом. Она выглядела всего на несколько лет моложе моей жертвы. Я подумала, что если бы, возможно, это была дочь Маккалеба, это было бы небольшим плюсом для меня. Что-то, что заставило бы его приложить немного больше усилий к моему делу.
  
  “Она не моя дочь”, - сказал Маккалеб. “Она из-за старого дела. Дело во Флориде”.
  
  Я просто смотрела на него. Это был бы не последний раз, когда он, казалось, знал мои мысли, как будто я произносила их вслух.
  
  “Итак, у тебя все еще нет удостоверения личности, верно?”
  
  “Нет, пока ничего”.
  
  “Это всегда усложняет задачу”.
  
  “Итак, в своем сообщении вы сказали, что просмотрели файл?”
  
  “Да, я это сделала”.
  
  Я отправила копии протокола убийства и все фотографии с места преступления за неделю до этого. Мы не снимали на видео место преступления, и это огорчило Маккалеба. Но мне удалось раздобыть запись этой сцены у телевизионного репортера. Вертолет его радиостанции находился в воздухе над местом преступления, но не транслировал никаких видеозаписей из-за графичности их содержимого.
  
  Маккалеб открыл папку на своем столе и заглянул в нее, прежде чем заговорить. “Прежде всего, вы знакомы с нашей программой VICAP - Задержание преступников с применением насилия?”
  
  “Я знаю, что это такое. Это первый раз, когда я подаю иск ”.
  
  “Да, вы редкость в полиции Лос-Анджелеса. Большинство из вас, ребята, не хотят помощи и не доверяют ей. Но еще несколько таких парней, как ты, и, возможно, я смогу получить офис побольше ”.
  
  Я кивнул. Я не собиралась говорить ему, что именно институциональное недоверие и подозрительность помешали большинству детективов полиции Лос-Анджелеса обратиться за помощью в бюро. Это был невысказанный приказ, исходивший от самого начальника полиции. Говорили, что было слышно, как шеф громко ругался в своем кабинете каждый раз, когда появлялись новости об аресте ФБР в пределах города. В департаменте было хорошо известно, что отдел по расследованию ограблений банков регулярно отслеживал радиопередачи банковского отдела бюро и часто нападал на подозреваемых до того, как у федералов появлялся шанс.
  
  “Да, хорошо, я просто хочу прояснить дело”, - сказал я. “На самом деле мне все равно, экстрасенс ты или Санта Клаус; если у тебя есть что-то, что поможет мне, я выслушаю”.
  
  “Ну, я думаю, может, и так”.
  
  Он перевернул страницу в папке и взял стопку фотографий с места преступления. Это были не те фотографии, которые я ему отправляла. Это были увеличенные 8x10 оригинальные фотографии с места преступления. Он сделал это сам. Это сказало мне, что Маккалеб определенно потратил некоторое время на это дело. Это заставило меня подумать, что, возможно, это зацепило его так же, как зацепило меня. Женщина без имени, оставленная мертвой на склоне холма. Женщина, на которую никто не вышел, чтобы заявить права. Женщина, о которой никто не заботился. Опасный тип. В глубине моего сердца я заботился о ней, и я заявил на нее права. И теперь, возможно, Маккалеб тоже.
  
  “Позвольте мне просто начать с моего обзора того, что, по моему мнению, у вас здесь есть”, - сказал Маккалеб.
  
  Он мгновение перебирал фотографии, заканчивая кадром, который был сделан из новостного видео. На нем был показан снимок обнаженного тела с воздуха, широко раскинутых рук и ног на склоне холма. Я достала свои сигареты и вытряхнула одну из пачки.
  
  “Возможно, вы уже пришли к этим же выводам. Если это так, я приношу извинения. Я не хочу тратить ваше время. Кстати, здесь нельзя курить”.
  
  “Не беспокойся об этом”, - сказал я, убирая сигареты. “Что у тебя есть?”
  
  “Место преступления очень важно, поскольку оно дает нам представление о мышлении убийцы. То, что я вижу здесь, наводит на мысль о работе того, кого мы называем выставочным убийцей. Другими словами, это убийца, который хотел, чтобы его преступление было замечено - чтобы оно было очень публичным - и благодаря этому вселяло ужас в население в целом. Из такой реакции публики он извлекает свое удовлетворение. Это тот, кто читает газеты и следит за новостями в поисках любой информации или обновления расследования. Это способ вести счет. Поэтому, когда мы найдем его, я думаю, мы найдем газетные вырезки и, возможно, даже видеозаписи, содержащие телевизионные репортажи по этому делу. Они, вероятно, будут в его спальне, потому что они были бы полезны ему при осуществлении мастурбационных фантазий ”.
  
  Я заметила, что он сказал “мы”, имея в виду следователей по делу, но я никак не отреагировала. Маккалеб продолжал, как будто он разговаривал сам с собой, и в офисе больше никого не было.
  
  “Составной частью выставки killer's fantasy является дуэль. Выставление его преступления на всеобщее обозрение включает в себя показ его полиции. По сути, он бросает вызов. Он говорит: ‘Я лучше тебя, умнее и сообразительнее. Докажи, что я неправ, если сможешь. Поймай меня, если сможешь.’ Понимаешь? Он дерется с тобой на арене публичных СМИ ”.
  
  “Со мной?”
  
  “Да, ты. В данном случае, в частности, вы, похоже, являетесь подставным лицом СМИ. Это ваше имя фигурирует в газетных статьях, включенных в досье.”
  
  “Я ведущая в этом деле. Это я разговаривала с репортерами ”.
  
  Маккалеб кивнул.
  
  “Ладно”, - сказал я. “Все это хорошо с точки зрения понимания того, какой псих этот парень. Но что у вас есть такого, что поможет нам найти нужного парня?”
  
  Маккалеб кивнул.
  
  “Знаешь, как говорят риэлторы: местоположение, местоположение, местоположение? Со мной то же самое. Место, которое он выбрал, чтобы оставить ее, важно тем, что оно играет на его эксгибиционистских наклонностях. У вас здесь Голливудские холмы. У тебя есть Малхолланд драйв и вид на город. Эта жертва не была выброшена сюда случайно. Это место было выбрано, возможно, так же тщательно, как ее выбирали в качестве жертвы. Вывод таков, что место высадки - это место, с которым наш убийца, возможно, знаком из-за рутины своей жизни, но, тем не менее, оно было выбрано не по соображениям удобства. Он выбрал это место, он хотел это место, потому что это было лучшее место, чтобы объявить о своей работе миру. Это было частью картины. Это значит, что он мог приехать издалека, чтобы оставить ее там. Он мог бы пройти несколько кварталов ”.
  
  Я заметила использование слова “наш” в значении "наш убийца". Я знала, что если бы Фрэнки поехал со мной, он бы уже сорвался с катушек. Я отпустил это.
  
  “Ты смотрела на список имен, который я тебе дал?”
  
  “Да, я просмотрела все. И я думаю, что у тебя хорошие инстинкты. Двое потенциальных подозреваемых, которых вы выделили, обе вписываются в профиль, который я составил для этого убийства. Под тридцать, за плечами множество преступлений все возрастающего характера.”
  
  “Уборщица в Вудленд-Хиллз имеет обычный доступ к промышленным чистящим средствам - мы могли бы подобрать что-нибудь к чистящему средству, использованному на теле. Он тот, кто нам нравится больше всего ”.
  
  Маккалеб кивнул, но ничего не сказал. Казалось, он изучал фотографии, которые теперь были разбросаны по столу.
  
  “Тебе нравится другой парень, не так ли? Строитель сцены из Бербанка”.
  
  Маккалеб посмотрел на меня.
  
  “Да, он мне нравится больше. Его преступления, хотя и незначительные, больше соответствуют моделям взросления сексуального хищника, которые мы видели. Я думаю, когда мы с ним разговариваем, мы должны убедиться, что делаем это у него дома. Мы лучше почувствуем его. Мы узнаем”.
  
  “Мы”?
  
  “Да. И нам нужно сделать это как можно скорее ”.
  
  Он кивнул на фотографии, покрывающие его стол.
  
  “Это была не одноразовая сделка. Кто бы он ни был, он собирается сделать это снова… если он уже этого не сделал.”
  
  
  
  ***
  
  Я была ответственна за то, что многие мужчины отправились в Сан-Квентин, но сама я никогда там раньше не была. У ворот я предъявила удостоверение личности, и мне выдали распечатку с инструкциями, которые направили меня на огороженную стоянку для автомобилей правоохранительных органов. У ближайшей двери с надписью "Только для сотрудников правоохранительных органов" меня провели через огромную стену тюрьмы, отобрали мое оружие и заперли в оружейном хранилище. Мне дали красную пластиковую квитанцию с напечатанным на ней номером 7.
  
  После того, как мое имя было введено в компьютер и были отмечены заранее оговоренные допуски, охранник, который не потрудился представиться, провел меня через пустой двор для отдыха к кирпичному зданию, которое со временем потемнело до черноты камина. Это был дом смерти, место, где Сеген должен был получить сок через неделю.
  
  Мы прошли через ловушку для мужчин и металлоискатель, и меня передали новому охраннику. Он открыл прочную стальную дверь и указал мне на коридор.
  
  “Последняя справа”, - сказал он. “Когда захочешь выйти, помаши одной из камер. Мы будем наблюдать”.
  
  Он оставил меня там, закрыв стальную дверь с оглушительным стуком, который, казалось, отозвался в моем мозгу.
  
  
  
  ***
  
  Фрэнки Шиэн была недовольна этим, но я была главной, и я приняла решение. Я разрешила Маккалебу пойти с нами на собеседования. Мы начали с Виктора Сегена. Он был первым в списке Маккалеба, вторым в моем. Но в глазах и словах Маккалеба было что-то такое, что заставило меня отложить разговор и сначала пойти с Сегином.
  
  Сеген был строителем сцены, который жил на Экранленд Драйв в Бербанке. Это был маленький дом с множеством деревянных изделий, которые вы могли бы ожидать увидеть в доме плотника. Казалось, что когда Сеген не искал работу в кино, он был дома, строя красивые оконные коробки и кашпо для дома.
  
  "Форд Таурус" с номерным знаком, на котором значилось 1 джекпот, был припаркован на подъездной дорожке. Я положила руку на капот, когда мы шли по подъездной дорожке к двери. Было холодно.
  
  В 8:00 вечера, как раз когда свет начал покидать небо, я постучала в парадную дверь. Ответила Сеген, одетая в синие джинсы и футболку. Без обуви. Я видела, как расширились его глаза, когда он посмотрел на меня. Он знал, кто я такая, еще до того, как я подняла значок и назвала свое имя. Я почувствовала, как холодный прилив адреналина скользнул по моей спине. Я вспомнила, что сказал Маккалеб об убийце, выслеживающем полицию, пока они выслеживали его. Меня показывали по телевизору, рассказывали об этом деле. Обо мне писали в газетах.
  
  Ничего не выдавая, я спокойно сказал: “Мистер Сеген, я детектив Гарри Босх из полиции Лос-Анджелеса. Это твоя машина на подъездной дорожке?”
  
  “Да, это мое. Что насчет этого? Что происходит?”
  
  “Мы должны спросить вас об этом, если вы не возражаете. Можем мы зайти на несколько минут?”
  
  “Ну, нет, сначала я хотел бы знать, что ...”
  
  “Благодарю вас”.
  
  Я переступила через порог, заставив его отступить назад. Остальные последовали за мной.
  
  “Эй, подожди минутку, что это?”
  
  Мы разобрались с этим еще до того, как приехали. Это интервью должен был провести я. Шихан была на втором месте. Маккалеб сказал, что он просто хотел понаблюдать.
  
  В гостиной столяров был перебор. Встроенные книжные полки на трех стенах. Деревянная каминная доска, которая была слишком большой для этой комнаты, была установлена вокруг маленького кирпичного камина. Телевизионный шкаф от пола до потолка был встроен в качестве перегородки между зоной отдыха и тем, что выглядело как небольшое офисное помещение.
  
  Я одобрительно кивнул.
  
  “Отличная работа. У тебя часто бывают простои на работе?”
  
  Сеген неохотно кивнул.
  
  “Сделали большую часть этого, когда у нас была забастовка пару лет назад”.
  
  “Чем ты занимаешься?”
  
  “Создатель сцены. Слушай, что это такое с моей машиной? Ты не можешь вот так просто врываться сюда. У меня есть права”.
  
  “Почему бы вам не присесть, мистер Сеген, и я все объясню. Мы считаем, что ваша машина, возможно, использовалась при совершении серьезного преступления ”.
  
  Сеген опустился в мягкое кресло, расположенное так, чтобы лучше видеть телевизор. Я заметила, что Маккалеб ходит по внешним углам комнаты, изучая книги на полках и различные безделушки, выставленные на каминной полке и других поверхностях. Шиэн села на диван слева от Сегина. Он смотрел на него холодно, без слов.
  
  “Какое преступление?”
  
  “Убийство”.
  
  Я позволил этому усвоиться. Но мне показалось, что Сеген оправился от первоначального шока и стал тверже. Я видел это раньше. Он собирался попытаться переждать это.
  
  “Кто-нибудь водит вашу машину, кроме вас, мистер Сеген?”
  
  “Иногда. Если я одолжу это кому-нибудь”.
  
  “Что примерно три недели назад, пятнадцатого августа, вы кому-нибудь его одалживали?”
  
  “Я не знаю. Я должен был бы проверить. Я не думаю, что хочу отвечать еще на какие-либо вопросы, и я думаю, что хочу, чтобы вы, люди, сейчас ушли ”.
  
  Маккалеб скользнул на сиденье справа от Сегина. Я остался стоять. Я посмотрела на Маккалеба, и он слегка кивнул, и только один раз. Но я знала, о чем он мне говорил; он тот самый парень.
  
  Я посмотрела на своего партнера. Шиэн пропустил знак Маккалеба, потому что он не сводил глаз с Сегин. Мне нужно было позвонить. Следуйте сигналу Маккалеба или отступайте. Я оглянулась на Маккалеба. Он посмотрел на меня, его глаза были такими же напряженными, как и все, что я когда-либо видела.
  
  Я подал Сегену знак встать.
  
  “Мистер Сеген, мне нужно, чтобы ты заступился за меня. Я помещаю вас под арест по подозрению в убийстве ”.
  
  Сеген медленно поднялся на ноги, а затем сделал внезапное движение к двери. Но Шихан была готова к этому и набросилась на него всем телом и ткнула лицом в ковер, прежде чем он успел пройти три фута. Фрэнки завел его руки за спину и надел на них наручники. Затем я помогла ему поднять Сегена на ноги, и мы проводили его до машины, оставив Маккалеба позади.
  
  Фрэнки осталась с подозреваемым. Как только я смогла, я вернулась внутрь. Я нашла Маккалеба все еще сидящим в кресле.
  
  “Что это было?”
  
  Маккалеб протянул руку к ближайшей книжной полке.
  
  “Это его кресло для чтения”, - сказал он.
  
  Он снял книгу с полки.
  
  “И это его любимая книга”.
  
  Книга была сильно потрепана, ее корешок треснул, а страницы потрескались от многократного чтения. Когда Маккалеб листал страницы, я могла видеть, что абзацы и предложения были подчеркнуты от руки. Я протянула руку и закрыла книгу, чтобы прочесть обложку. Это называлось "Коллекционер".
  
  “Когда-нибудь читал это?” - Спросил Маккалеб.
  
  “Нет. В чем дело?”
  
  “Это о парне, который похищает женщин. Он их коллекционирует. Держит их в своем доме, в подвале”.
  
  Я кивнул.
  
  “Терри, нам нужно отступить отсюда и получить ордер на обыск. Я хочу сделать это правильно ”.
  
  “Я тоже”.
  
  
  
  ***
  
  Сеген сидел на кровати в своей камере и смотрел на шахматную доску, установленную на унитазе. Он не поднял глаз, когда я подошла к барам, хотя я могла сказать, что моя тень упала на игровое поле.
  
  “Кого ты играешь?” Я спросил.
  
  “Кто-то, кто умер шестьдесят пять лет назад. Они поместили его лучший момент - эту игру - в книгу. И он продолжает жить. Он вечен”.
  
  Тогда он посмотрел на меня, его глаза были все теми же - холодными, зелеными глазами убийцы - в теле, одутловатом и слабом за двенадцать лет в маленьких комнатах без окон.
  
  “Детектив Босх. Я не ожидал тебя раньше следующей недели ”.
  
  Я покачал головой. “Я не приду на следующей неделе”.
  
  “Ты не хочешь посмотреть шоу? Чтобы увидеть славу праведников?”
  
  “Мне это не подходит. В те времена, когда они использовали газ, возможно, на это стоило бы посмотреть. Но наблюдать, как какой-то мудак на массажном столе втыкает иглу, а затем уносится в небытие-Небытие Земли? Не, я собираюсь пойти посмотреть, как "Доджерс" в тот день играют с "Джайентс". Я уже получил свой билет ”.
  
  Сеген встал и подошел к решетке. Я вспомнила часы, которые мы провели в комнате для допросов, вот так близко. Тело было изношено, но не глаза. Они не изменились. Эти глаза были подписью всего зла, которое я когда-либо знал.
  
  “Тогда что привело вас ко мне сегодня, детектив?”
  
  Он улыбнулся мне, его зубы пожелтели, десны стали серыми, как стены. Тогда я поняла, что поездка была ошибкой. Тогда я знала, что он не даст мне того, чего я хотела, и не отпустит меня.
  
  
  
  ***
  
  Через два часа после того, как мы посадили Сегена в машину, прибыли два других детектива из RHD с подписанным ордером на обыск дома и машины. Поскольку мы находились в городе Бербанк, я регулярно уведомляла местные власти о нашем присутствии, и на место происшествия прибыла детективная группа из Бербанка и два патрульных офицера. Пока патрульные не спускали глаз с Сегина, остальные из нас начали поиски.
  
  Мы расходимся. В доме не было подвала. Мы с Маккалебом заняли хозяйскую спальню, и Терри сразу заметила, что к ножкам кровати прикреплены колесики. Он опустился на колени, отодвинул кровать в сторону, и в деревянном полу оказался люк. На нем был висячий замок.
  
  Пока Маккалеб уходил в дом за ключом, я достала отмычки из бумажника и открыла замок. Я была одна в комнате. Возясь с замком, я ударила им по металлической защелке, и мне показалось, что в ответ я услышала шум из-за двери. Это было издалека и приглушенно, но для меня это был звук ужаса в чьем-то голосе. Мои внутренности сжались от моего собственного ужаса и надежды.
  
  Я взялась за замок со всем своим мастерством, и еще через тридцать секунд он открылся.
  
  “Понял! Маккалеб, я поняла!”
  
  Маккалеб ворвался обратно в комнату, и мы распахнули дверь, обнажив лист фанеры внизу с защелками для пальцев по четырем углам. Мы подняли этот следующий вопрос, и там, под полом, была молодая девушка. У нее были завязаны глаза, во рту кляп, а руки скованы за спиной. Она была обнажена под грязным розовым одеялом.
  
  Но она была жива. Она повернулась и вжалась в звукоизоляционную обивку, которой был выстлан похожий на гроб ящик. Это было так, как будто она пыталась сбежать. Я понял тогда, что она думала, что открытие двери было его возвращением к ней. Сеген.
  
  “Все в порядке”, - сказал Маккалеб. “Мы здесь, чтобы помочь”.
  
  Маккалеб опустил руку в коробку и нежно коснулся ее плеча. Она вздрогнула, как животное, но затем успокоилась.
  
  Затем Маккалеб лег плашмя на пол и полез в коробку, чтобы начать снимать повязку с глаз и кляп.
  
  “Гарри, вызови скорую”.
  
  Я встала и отступила со сцены. Я почувствовала, как у меня сжимается грудь, ко мне приходит ясность мысли. За все мои годы я много раз говорила от имени мертвых. Я отомстила за мертвых. Я была дома с мертвецами. Но я никогда так явно не участвовала в том, чтобы вытаскивать кого-то из протянутых рук смерти. И в тот момент я поняла, что мы только что это сделали. И я знала, что, что бы ни случилось потом и куда бы ни привела меня моя жизнь, у меня всегда будет этот момент, что он станет светом, который сможет вывести меня из самого темного туннеля.
  
  “Гарри, что ты делаешь? Вызовите скорую помощь ”.
  
  Я посмотрела на него.
  
  “Да, прямо сейчас”.
  
  
  
  ***
  
  Камера плотника была полностью из бетона и стали. Прошло десять лет с тех пор, как он в последний раз проводил пальцами по дереву. Я подошла ближе к решетке и посмотрела на него.
  
  “У тебя заканчивается время. Вы исчерпали свои апелляции, у вас есть губернатор, которому нужно показать, что он жестко борется с преступностью. Вот и все, Виктор. Через неделю, начиная с сегодняшнего дня, ты сядешь на иглу ”.
  
  Я ждал реакции, но ничего не последовало. Он просто смотрел на меня и ждал того, о чем, как он знал, я спрошу.
  
  “Пора признаться. Скажи мне, кем она была. Скажи мне, откуда ты ее забрал”.
  
  Он придвинулся ближе к решетке, достаточно близко, чтобы я почувствовала запах разложения в его дыхании. Я не отступила.
  
  “Все эти годы, Босх. Столько лет, а тебе все еще нужно знать. Почему это?”
  
  “Мне просто нужно”.
  
  “Ты и Маккалеб”.
  
  “А что насчет него?”
  
  “О, он тоже приходил повидаться со мной”.
  
  Я знала, что Маккалеб ушел из жизни. Работа забрала его сердце. Он получил пересадку и переехал на Каталину. У него был рыболовный чартер.
  
  “Когда он пришел?”
  
  “О, дай мне подумать. Здесь так трудно отследить время. Несколько месяцев назад. Терри заскочил поболтать со своей новой возлюбленной. Сказал, что он был по соседству. Ему не понравилась моя рецензия на фильм. Что ты об этом думаешь?”
  
  Он говорил о фильме, в котором Клинт Иствуд сыграл Маккалеба.
  
  “Я этого не видел. Чего он хотел, когда пришел сюда?”
  
  “Он хотел знать то же самое. Кто была эта девушка, откуда она родом? Он сказал мне, что ты дал ей имя тогда, во время суда. Cielo Azul.Это действительно очень мило, детектив Босх. Голубое небо. Почему ты выбрала это?”
  
  “Он сказал тебе это?”
  
  “Да, стоящие прямо там, где ты стоишь. Это непрофессионально, не так ли, детектив Босх? Подобраться вот так близко. Это может быть опасно - вот так впускать женщину. Живые или мертвые.”
  
  Я хотела уйти, убежать от него.
  
  “Послушай, Сеген, ты собираешься сказать мне или нет? Или ты просто собираешься взять это с собой?”
  
  Он улыбнулся и отступил от решетки. Он подошел к шахматной доске и, казалось, посмотрел на нее, обдумывая ход.
  
  “Знаешь, раньше они разрешали мне держать здесь кошку. Я скучаю по этой кошке ”.
  
  Он взял одну из пластиковых игровых фигурок, но затем поколебался и вернул ее на то же место. Он повернулся и посмотрел на меня.
  
  “Знаешь, что я думаю? Я думаю, что вам двоим невыносима мысль о том, что у этой девочки нет имени, что она не из дома с мамой, папой и маленьким братиком. Мысль о том, что никому нет дела и никто не скучает по ней, оставляет тебя опустошенным, не так ли?”
  
  “Я просто хочу закрыть дело”.
  
  “О, но он закрыт. Вы здесь не из-за какого-либо дела. Ты здесь сама по себе. Признайте это, детектив. Так же, как Маккалеб пришел сам. Мысль об этой хорошенькой малышке - и, кстати, если вы думали, что она была красива после смерти, то вам следовало увидеть ее раньше - мысль о том, что она все это время лежит невостребованной в безымянной могиле, сводит на нет все, что вы делаете, не так ли?”
  
  “Это незавершенный проект. Я не люблю незавершенные дела ”.
  
  “Дело не только в этом, детектив. Я знаю”.
  
  Я ничего не сказала, надеясь, что если он продолжит говорить, то совершит ошибку.
  
  “Ее лицо было как у ангела”, - сказал он. “И эти длинные каштановые волосы… Я всегда была помешана на таких волосах. Я до сих пор помню его запах. Она сказала мне, что пользовалась шампунем с клубникой и сливками. Я даже не знал, что они добавляют эту дрянь в шампунь, чувак ”.
  
  Он дразнил меня. Вся моя идея заставить его назвать мне ее имя теперь казалась абсурдной.
  
  “Она была одной из таких женщин, ты знаешь”.
  
  “Нет, я не знаю. Почему бы тебе мне не рассказать?”
  
  “Ну, у нее была эта черта, эта сила. Вот почему я выбрал ее ”.
  
  “Какая сила?”
  
  “Знаешь, она могла ранить тебя одним взглядом. Лицом как у ангела, но телом как… Вы когда-нибудь замечали, как выглядят красные машины, как будто они быстро едут, даже если они просто стоят на месте? Она была такой. Она была опасной. Она должна была уйти. Если бы я этого не сделал, она бы сделала это с нами. Многие из нас”.
  
  Он улыбнулся мне, и я поняла, что он все еще дергает за ниточки. Он ничего мне не давал, просто пытался вывести меня из себя.
  
  “Эй, Босх?”
  
  “Что?”
  
  “Если в лесу падает дерево и никто этого не слышит, издает ли оно звук?”
  
  Его улыбка стала еще шире.
  
  “Если в городе убивают женщину, и никому нет до этого дела, имеет ли это значение?”
  
  “Мне не все равно”.
  
  “Именно”.
  
  Он вернулся в бары.
  
  “И тебе нужно, чтобы я освободил тебя от этого бремени, дав тебе имя, маму и папу, которым не все равно”.
  
  Он был в футе от меня. Я могла бы просунуть руку сквозь решетку и схватить его за горло, если бы захотела. Но это было бы то, чего бы он хотел, чтобы я сделала.
  
  “Что ж, я не отпущу вас, детектив. Ты посадила меня в эту клетку. Я втянул тебя в это дело ”.
  
  Он отступил назад и указал на меня. Я посмотрела вниз и поняла, что обе мои руки были крепко сжаты на стальных прутьях клетки. Моя клетка.
  
  Я снова посмотрела на него, и его улыбка вернулась, невинная, как у ребенка.
  
  “Забавно, не правда ли? Я помню тот день - двенадцать лет назад, сегодня. Сидели на заднем сиденье машины, пока вы, копы, изображали героев. Так гордитесь собой за то, что спасли ее. Держу пари, ты никогда не думала, что дойдет до этого, не так ли? Ты спасла одну, но потеряла другую ”.
  
  Я опустила голову к решетке.
  
  “ Сеген, ты сгоришь. Ты отправишься в ад”.
  
  “Да, я полагаю, что так. Но я слышал, что это сухая жара ”.
  
  Он громко рассмеялся, и я посмотрела на него.
  
  “Разве вы не знаете, детектив? Вы должны верить в рай, чтобы верить в ад ”.
  
  Я резко отвернулась от решетки и направилась обратно к стальной двери. Над ним я увидел установленную камеру. Я сделала рукой открытый жест и прибавила скорость, приближаясь. Мне нужно было выбраться оттуда.
  
  Я услышала голос Сегин, эхом отражающийся от стен позади меня.
  
  “Я буду держать ее рядом, Босх! Я оставлю ее здесь, со мной! Вечно вместе! Навеки мои!”
  
  Когда я добралась до стальной двери, я била по ней обоими кулаками, пока не услышала, как щелкнул электронный замок и охранник начал открывать ее.
  
  “Ладно, чувак, все в порядке. К чему такая спешка?”
  
  “Просто вытащи меня отсюда”, - сказала я, протискиваясь мимо него.
  
  Я все еще мог слышать голос Сегин, эхом отдающийся от дома смерти, когда я возвращался через открытое поле.
  
  
  ОТДАЙ МНЕ СВОЕ СЕРДЦЕ ДЖОЙС КЭРОЛ ОУТС
  
  
  Дорогой доктор К.-,
  
  Прошло много времени, не так ли! Двадцать три года, девять месяцев и одиннадцать дней.
  
  С тех пор, как мы в последний раз видели друг друга. С тех пор, как ты в последний раз видела "ню” на своих голых коленях, меня.
  
  Доктор К-! Официальное приветствие не задумано как лесть, и тем более как насмешка - пожалуйста, поймите. Я пишу после стольких лет не для того, чтобы просить вас о необоснованном одолжении (я надеюсь) или выдвигать требования, просто чтобы узнать, должна ли я, по вашему мнению, пройти через формальности и хлопоты, подав заявление, чтобы стать счастливым обладателем вашего самого драгоценного органа, вашего сердца. Могу ли я рассчитывать получить то, что мне причитается, после стольких лет.
  
  Я узнала, что вы, известный доктор К., одна из тех, кто великодушно подписал “завещание о жизни”, жертвуя свои органы нуждающимся. Не для доктора К. - старомодные, эгоистичные похороны и захоронение на кладбище, и даже не кремация. Молодец, доктор Кей! Но мне нужно только твое сердце, а не почки, печень или глаза. От них я откажусь, чтобы выиграли другие, более нуждающиеся.
  
  Конечно, я намереваюсь подать заявление, как это делают другие, в медицинских ситуациях, похожих на мою собственную. Я бы не ожидал фаворитизма. Фактическое заявление будет сделано через моего кардиолога. Белая женщина моложавого среднего возраста, привлекательная, умная, оптимистичная, хотя и с больным сердцем, в остальном совершенно здоровая.Наши старые отношения не получили бы никакого признания, по крайней мере, с моей стороны. Хотя вы, дорогой доктор К., как потенциальный донор сердца, могли бы указать свои собственные предпочтения, не так ли?
  
  Все это выяснится, когда вы умрете, доктор К., я имею в виду.
  
  Конечно! Ни мгновением раньше.
  
  (Я полагаю, вы могли не знать, что вам суждено скоро умереть? В течение года? В “трагическом” - ”уродливом" -несчастном случае, как это будет называться? В “ироничном” - "невыразимо уродливом” конце “блестящей карьеры”? Мне жаль, что я не могу сказать более конкретно о времени, месте, средствах; даже о том, умрете ли вы в одиночестве или с одним или двумя членами семьи. Но такова природа несчастного случая, доктор К-. Это сюрприз.)
  
  Доктор К., не хмурьтесь так! Ты все еще красивый мужчина и все еще тщеславен, несмотря на свои редеющие седые волосы, которые, как и у других тщеславных мужчин, страдающих облысением, ты начал косо зачесывать на блестящий купол своей головы; воображая, что, поскольку ты не можешь видеть эту уловку в зеркале, ее не могут увидеть другие. Но я могу видеть.
  
  Неуклюже, ты открываешь последнюю страницу этого письма, чтобы увидеть мою подпись - ”Ангел” - и ты вынуждена вспомнить, внезапно… С уколом вины.
  
  Она! Она все еще… живы?
  
  Совершенно верно, доктор Кей! Сейчас более живые, чем когда-либо.
  
  Естественно, вы пришли к выводу, что я исчезла. Я перестала существовать. С тех пор, как ты давным-давно перестала думать обо мне.
  
  Ты напугана. Твое сердце, этот виновный орган, начало биться чаще. В окне второго этажа вашего дома на Ричмонд-стрит (дорого отреставрированный викторианский дом, бледно-серая черепица с темно-синей отделкой, “причудливый” - ”достойный" - среди других в своем роде в эксклюзивном старом жилом районе к востоку от Теологической семинарии) вы с тревогой смотрите на-что?
  
  Не я, очевидно. Меня там нет.
  
  В любом случае, меня не видно.
  
  И все же, как бледно-хмурое небо, кажется, пульсирует со зловещей интенсивностью! Как пристальный взгляд большого глаза.
  
  Доктор Кей, я не причиню вам вреда! Действительно. Это письмо никоим образом не является требованием вашего (посмертного) сердца и даже “словесной угрозой”. Если вы по глупости решите показать его полиции, они заверят вас, что оно безвредно, в нем нет ничего противозаконного, это всего лишь запрос информации: должна ли я, “любовь всей вашей жизни”, которую вы не видели двадцать три года, подать заявку на получение вашего сердца? Каковы шансы Энджел?
  
  Я всего лишь хочу забрать то, что принадлежит мне. То, что было обещано мне так давно. Я была верна нашей любви, доктор Кей!
  
  Ты хрипло смеешься. Недоверчиво. Как ты можешь отвечать “Ангелу”, когда в слове “Ангел” нет ни фамилии, ни адреса? Тебе придется искать меня. Чтобы спасти себя, ищи меня.
  
  Ты сжимаешь это письмо в кулаке, бросаешь его на пол.
  
  Ты уходишь, спотыкаясь, ты хочешь забыть, очевидно, ты не можешь забыть, смятые страницы моего рукописного письма на полу - это твой кабинет?-на втором этаже величественного старого викторианского дома на Ричмонд-стрит, 119?- где кто-то может обнаружить их и взять в руки, чтобы прочитать то, чего вы бы не хотели, чтобы прочел другой живой человек, особенно кто-то “близкий” вам. (Как будто наши семьи, особенно наши кровные родственники, “близки” нам в истинной интимности эротической любви.) Поэтому, естественно, ты возвращаешься, сильно трясущимися пальцами подбираешь разбросанные страницы, разглаживаешь их и продолжаешь читать.
  
  Дорогой доктор Кей! Пожалуйста, поймите: я не ожесточенна, у меня нет навязчивых идей. Это не в моей натуре. У меня своя жизнь, и у меня даже была (умеренно успешная) карьера. Я нормальная женщина своего времени и места. Я похожа на изысканного черно-серебристого паука с ромбовидной головой, так называемого “счастливого” паука; единственный подвид Аранейды, о которых говорят, что они могут свободно плести частично импровизированные сети, как овальной формы, так и воронкообразной, и бродить по миру по своему желанию, одинаково чувствуя себя как дома в сырой траве, так и в сухих, темных, защищенных помещениях искусственных мест; радуясь (относительной) свободе воли в рамках неизбежных ограничений поведения аранейд; с острым ядовитым жалом, иногда смертельным для людей, и особенно для детей.
  
  Как и у бриллиантовой головы, у меня много глаз. Как и бриллиантовая голова, я могу восприниматься как “счастливая” - ”радостная“ - ”ликующая" - в глазах других. Ибо такова моя роль, мое представление.
  
  Это правда, годами я стоически мирилась со своей потерей, фактически со своими потерями. (Не то чтобы я винил вас за эти потери, доктор К-. Хотя нейтральный наблюдатель мог бы заключить, что моя иммунная система была повреждена в результате моего физического и психического срыва после того, как ты внезапно вычеркнул меня из своей жизни.) Затем, в марте прошлого года, увидев вашу фотографию в газете - ВЫДАЮЩИЙСЯ ТЕОЛОГ К. ВОЗГЛАВИТ СЕМИНАРИЮ - и, несколько недель спустя, когда вас назначили в Президентскую комиссию по религии и биоэтике, я передумал. Время анонимности и молчания закончилось, подумала я. Почему бы не попробовать, почему бы не попытаться забрать то, что он тебе должен.
  
  Теперь ты помнишь имя Энджел? Это имя, которое в течение двадцати трех лет, девяти месяцев и одиннадцати дней ты не желала произносить.
  
  Поищите мое имя в любом телефонном справочнике, вы его не найдете. Возможно, моего номера нет в списке, возможно, у меня нет телефона. Возможно, мое имя было изменено. (Юридически.) Возможно, я живу в отдаленном городе в отдаленном регионе континента; или, возможно, как паук с ромбовидной головой (взрослый размер, примерно с большой палец вашей правой руки, доктор К-), я тихо обитаю под вашей крышей, плетя свою изысканную паутину среди темных стропил вашего подвала, или в нише между вашим красивым старым столом красного дерева и стеной, или, восхитительная мысль, в душной пещере под латунной антикварной кроватью с балдахином, которую вы и вторая миссис К-разделяете в депрессии позднего среднего возраста.
  
  Я так близко, но все же невидима!
  
  Дорогой доктор Кей! Однажды ты восхитился моей “безупречной кожей Вермеера” и “золотыми прядями" волос, струящимися по моей спине, которые ты погладил и сжал в кулаке. Когда-то я была твоим “Ангелом” - твоей ”возлюбленной". Я купалась в твоей любви, потому что не подвергала ее сомнению. Я была молода, я была девственна духом, так же как и телом, и не стала бы подвергать сомнению слова уважаемого старейшины. И в пароксизме занятий любовью, когда ты полностью отдалась мне, или так казалось, как ты могла... обмануть?
  
  Доктор К. из теологической семинарии, библеист и авторитет, прот ég é Рейнхольда Нибура и автор “блестящих” - ”революционных" -толкований свитков Мертвого моря, среди прочих эзотерических предметов.
  
  Но я понятия не имел, что ты протестуешь. Я не давал ей повода верить, ожидать...
  
  (Что я поверю твоим признаниям в любви? Что я “поверю тебе на слово”?)
  
  Моя дорогая, ты завладела моим сердцем. Всегда, навсегда . Твое обещание!
  
  
  
  ***
  
  В наши дни, доктор К., моя кожа больше не “безупречна”. Это стало откровенной, несовершенной кожей женщины средних лет, которая не прилагает никаких усилий, чтобы скрыть свой возраст. Мои волосы, когда-то отливавшие клубнично-белокурыми, теперь выцветшие, сухие и ломкие, как шалфей; Я подстригаю их коротко, по-мужски, ножницами, едва взглянув в зеркало, когда подрезаю! щелчок-щелчок! прочь. Мое лицо, хотя, я полагаю, и достаточно привлекательное, на самом деле остается размытым для большинства наблюдателей, включая особенно американских мужчин среднего возраста; вы смотрели на меня и сквозь меня, дорогой доктор К., не раз в последнее время, узнавая своего “Ангела” не больше, чем узнали бы тарелку, заваленную едой, которую вы съели двадцать три года назад с отменным аппетитом, или старую, давно исчерпанную и отвергнутую сексуальную фантазию подростка.
  
  Для протокола: я была той женщиной в простом плаще цвета хаки и шляпе в тон, которая терпеливо ждала в университетском книжном магазине, пока очередь ваших поклонников медленно продвигалась вперед, доктора К., чтобы подписать экземпляры книги "Этическая жизнь: вызовы 21. (Тонкий теологический трактат, не мега-бестселлер, конечно, но вполне респектабельный бестселлер, наиболее популярный в университетах и высококлассных пригородных сообществах.) Я знала, что ваша “блестящая” книга разочарует, но все же купила ее и с нетерпением прочла, чтобы обнаружить (в очередной раз) озадачивающий факт: вы, доктор К., мужчина, - это не та личность, которая появляется в ваших книгах; книги - это искусное притворство, искусственные структуры, которые вы создали, чтобы временно обитать в них, как искалеченный, деформированный индивидуум мог бы обитать в здании непревзойденной красоты, выглядывая из его окон, гордясь тем, что выдает себя за его владельца, но только временно.
  
  Да? Разве это не ключ к знаменитому “доктору К...”?
  
  Для протокола: несколько воскресений назад мы с вами прошли совсем рядом друг с другом в Государственном музее естественной истории; вы держали за руку свою пятилетнюю внучку (“Лайл”, я полагаю?-милое имя) и обратила на меня не больше внимания, чем ты обратила бы на любого незнакомца, проходящего мимо тебя по крутым мраморным ступеням, спускаясь из Зала динозавров на мрачный четвертый этаж, когда ты поднималась; ты наклонилась, чтобы с улыбкой поговорить с Лайл, и именно в этот момент я заметила твою глупую, трогательную уловку - расчесывать волосы (над расширяющейся лысиной), я увидела взгляд Лайл. милое, испуганное личико (потому что ребенок, в отличие от своего близорукого дедушки, увидел меня и “узнал” меня в мгновение ока); Я почувствовал трепет триумфа: как легко я мог бы убить тебя тогда, я мог бы столкнуть тебя вниз по этим твердым мраморным ступеням, мои руки крепко держали твои теперь уже довольно округлые плечи, сила моей ярости преодолевала любое сопротивление, которое ты, пухлый, обвисший двухсотфунтовый мужчина позднего среднего возраста, мог бы оказать; ты немедленно потерял бы равновесие, упав назад, с выражением недоверчивого ужас, и все еще сжимающий руку вашей внучки рука, ты бы потащила невинное дитя за собой назад, скатываясь с мраморных ступеней с криком: сотрясение мозга, перелом черепа, кровоизлияние в мозг, смерть!
  
  Почему бы не попробовать, почему бы не попытаться забрать то, что он мне должен.
  
  Конечно, доктор К., я этого не делал! Не в тот воскресный день.
  
  Дорогой доктор Кей! Вы удивлены, узнав, что ваша потерянная любовь с “золотыми прядями” волос и “мягкими как шелк грудями” сумела оправиться от вашей жестокости и к двадцати девяти годам начала преуспевать в своей карьере, в другой части страны?
  
  Я никогда не прославилась бы в своей области так, как вы, доктор К., в своей, это само собой разумеется, но благодаря усердию и трудолюбию, самоограничению и хитрости я проложила себе путь в области, в которой традиционно доминировали мужчины, и достигла того, что можно было бы назвать небольшим, локальным “успехом”. То есть мне нечего стыдиться, и, возможно, даже есть чем гордиться, если бы я был способен на гордость.
  
  Я не буду уточнять, доктор К., но я намекну: моя область сродни вашей, хотя и не научная или “интеллектуальная”. Моя зарплата намного меньше вашей, конечно. У меня нет публичной идентичности, нет репутации и нет большого желания к этому. Я работаю в сфере служения, я давно знаю, как служить.Там, где задействованы фантазии других, в первую очередь мужчин, я стала довольно искусной в обслуживании.
  
  Да, доктор К., возможно, я даже обслуживала вас. Я имею в виду, косвенно. Например: я могу работать в медицинской лаборатории или даже руководить ею, в которую ваш врач отправляет образцы крови, биопсийные образцы тканей и так далее, и однажды он отправляет в нашу лабораторию образец, извлеченный из тела известного доктора К. Чья жизнь может зависеть от точности и добросовестности результатов наших лабораторных исследований.
  
  Только один пример, доктор Кей, среди многих!
  
  Нет, дорогой доктор К., в этом письме нет угрозы. Как, заявляя о своей позиции так открыто и, следовательно, невинно, я могла представлять угрозу ?
  
  Вы шокированы, узнав, что женщина может быть “профессионалом” - иметь карьеру, которая приносит немалую пользу, - и все же мечтать о справедливости спустя двадцать три года? Вы шокированы, узнав, что женщина может быть замужем или могла бы быть замужем, но ее все еще преследует ее жестокая, лживая первая любовь, которая лишила не только ее девственности, но и веры в человечество?
  
  Вы хотели бы представить своего отвергнутого “Ангела” одинокой озлобленной старой девой, да? Прячется в темноте, плетет уродливую липкую паутину из собственных ядовитых кишок, но правда в обратном: точно так же, как есть “счастливые” пауки, по наблюдениям энтомологов, демонстрирующие способность к (относительной) свободе, плетущие сети некоторого разнообразия и оригинальности, так и есть “счастливые” женщины, которые мечтают о справедливости и однажды обязательно вкусят ее сладость. Скоро.
  
  (Доктор К-! Как тебе повезло, что у тебя такая маленькая внучка, как Лайл! Такие нежные, такие красивые, такие... ангельские. Признаюсь, у меня не было дочери. У меня не будет внучки. Если бы между нами все было иначе, “Джоди”, мы могли бы разделить Лайл.)
  
  “Джоди" - каким волнующим чувством было для меня в девятнадцать лет называть тебя этим именем! Когда другие обращались к вам официально, как к доктору К-. То, что это было тайно, незаконно, табуировано - как называть собственного отца именем любовника - было частью острых ощущений, конечно.
  
  “Джоди”, я надеюсь, что твоя первая, встревоженная жена Э-никогда не обнаруживала определенные компрометирующие улики в карманах твоих брюк, бумажнике, портфеле, куда я дерзко их спрятала. Любовные записки, по-детски выразительные. Люблю, люблю, люблю мою Джоди. Моя БОЛЬШАЯ ДЖОДИ.
  
  Вы теперь не часто бываете БОЛЬШОЙ ДЖОДИ, не так ли, доктор Кей?
  
  Я поняла, что “Джоди” с годами поблекла. С густыми жесткими цыганско-черными волосами, проницательными ясными глазами, гордой осанкой и способностью вашего короткого пениса омолаживаться, изобретать себя заново с впечатляющей частотой. (По крайней мере,в начале нашего романа.) Для любой девятнадцатилетней девушки-студентки называть тебя “Джоди” сейчас было бы непристойно, смехотворно.
  
  Теперь тебе больше всего нравится, когда тебя называют “Дедуля!” - голосом Лайл.
  
  И все же иногда в своих снах я слышу свой собственный бесстыдный шепот: Джоди, пожалуйста, не переставай любить меня, пожалуйста, прости меня, я хочу только умереть, я заслуживаю смерти, если ты меня не любишь как в теплой ванне, струйки крови сочились из моих неуклюже порезанных предплечий; но это был доктор К., а не “Джоди”, который резко говорил по телефону, сообщая мне, что Сейчас не время. До свидания .
  
  (Вы, должно быть, навели справки, доктор К-. Вы, должно быть, узнали, что я была найдена там в окровавленной ванне, без сознания, при смерти, обеспокоенной подругой, которая пыталась мне дозвониться. Вы, должно быть, знали, но благоразумно держались на расстоянии, доктор К.! Столько лет.)
  
  
  
  ***
  
  Доктор К., вам не только удалось стереть меня из своей памяти, но, я полагаю, вы забыли свою встревоженную первую жену Э..., “Эви”. Дочь богача. Женщина на два года старше тебя, неуверенная в себе, довольно некрасивая, без стиля. Любя меня, ты беспокоилась о том, чтобы не вызвать подозрений у “Эви", не потому, что она была тебе небезразлична, а потому, что ты бы тоже вызвала подозрения у богатого отца. И вы были очень обязаны богатому отцу, да? Немногие преподаватели семинарии могут позволить себе жить рядом с семинарией. В элегантном старом Ист-Энде нашего университетского городка. (Итак, ты хвасталась в своей ошеломленной манере. Как будто размышляешь об иронии судьбы, а не о следствии твоих собственных маневров. Когда, улыбаясь, ты поцеловала меня в губы и провела указательным пальцем по моей груди, по моему дрожащему животу.)
  
  Бедная "Эви”! Ее “случайная” смерть в результате наезда, таинственный автомобиль, вильнувший на залитом дождем тротуаре, свидетелей нет… Я бы помогла вам скорбеть, доктор К., и была любящей мачехой для ваших детей, но к тому времени вы изгнали меня из своей жизни.
  
  Или ты так думала.
  
  (Для протокола: я не намекаю, что я имела какое-либо отношение к смерти первой миссис К. -. Не трудитесь читать и перечитывать эти строки, чтобы определить, есть ли что-то “между” ними - нет.)
  
  А потом, доктор К., вдовец с двумя детьми, вы уехали в Германию. Год творческого отпуска, который растянулся на два. Меня оставили скорбеть вместо тебя. (Не несчастная "Эви”, а вы.) О смерти вашей жены говорили как о “трагедии” в определенных кругах, но я предпочитал думать об этом как о чистой случайности: совпадении времени, места, возможности. Что такое случайность, как не точность выбора времени?
  
  Доктор К., я бы не обвинил вас в вопиющем лицемерии (не так ли?), а тем более в обмане, но я не могу понять, почему, испытывая такой трусливый ужас перед семьей вашей первой жены (перед которой вы чувствовали себя настолько интеллектуально выше), вы, тем не менее, в течение восемнадцати месяцев женились повторно на женщине намного моложе вас, почти такой же молодой, как я, что, должно быть, шокировало и привело в ярость ваших бывших родственников со стороны мужа. Да? (Или тебя перестало волновать, что они думают? Выкачали ли вы к тому времени достаточно денег у тестя?)
  
  Ваша вторая жена, Ви-, избежала бы случайной смерти и переживет вас на много лет. Я никогда не испытывал неприязни к сладострастной - теперь уже довольно толстоватой - ”Виоле”, которая вошла в твою жизнь после того, как я покинул ее. Может быть, в некотором смысле, я почувствовал некоторую симпатию к молодой женщине, догадываясь, что со временем ты предашь и ее тоже. (А ты разве нет? Бесчисленное количество раз?)
  
  Я ничего не забыла, доктор К. . В то время как вы, к вашему фатальному недостатку, забыли почти все.
  
  Доктор К., ”Джоди”, должен ли я признаться: у меня были секреты от вас даже тогда. Даже когда я казалась тебе прозрачной, просвечивающей. Глубоко в мозгу моих костей желание положить конец нашей незаконной любви. Конец, достойный великой оперы, а не простой мелодрамы. Когда ты усадил меня обнаженной к себе на колени - ”обнаженная” было твоим любимым термином - и пожирал меня глазами: “Красивая! Разве ты не маленькая красавица!” - даже тогда я ликовал в своих тайных мыслях. Временами ты казалась опьяненной любовной похотью?-для меня, целуя, лаская языком, прижимаясь носом, посасывая... высасывая из меня пищу, как вампир. (Стресс отцовства и поддержания позы послушного зятя, а также “известного теолога” изматывали вас, сводили с ума ваше мужское тщеславие. Конечно, по своей наивности é я понятия не имела.) И все же, положив руку на твой разгоряченный затылок, я “увидел” лезвие бритвы, зажатое в моих пальцах, и первые изумленные струйки твоей крови, с такой живостью, что я могу “увидеть” это сейчас. Я начала терять сознание, мои глаза закатились, ты подхватил меня на руки… и впервые (я предполагаю, что это было в первый раз) вы восприняли своего золотого ангела как нечто вроде беспокойства, ответственности, бремени, мало чем отличающегося от бремени невротичной, склонной к беспокойству жены. Дорогая, что с тобой такое? Ты играешь, дорогая? Прекрасная девушка, не смешно пугать меня, когда я так тебя обожаю.
  
  Сжимаешь мои замерзшие пальцы в своих горячих, твердых пальцах и прижимаешь мою руку к твоему большому, мощно бьющемуся сердцу.
  
  Почему бы и нет? почему бы не попробовать? попробовать собрать ?- это сердце .
  
  Это мой долг.
  
  Как я вдохновлена, составляя это письмо, доктор К.! Я лихорадочно писала, едва останавливаясь, чтобы перевести дух. Как будто ангел направляет мою руку. (Один из тех высоких ангелов гнева с кожистыми крыльями, со свирепыми средневековыми лицами, которых вы видите на немецких гравюрах на дереве!) Я перечитал некоторые из ваших опубликованных работ, доктор К., включая трактат о свитках Мертвого моря с большими сносками, который создал вам репутацию амбициозного молодого ученого в возрасте тридцати с небольшим лет. И все же все это кажется таким причудливым и давним, еще в двадцатом веке, когда “Бог” и “сатана” были как-то более реальны для нас, как предметы домашнего обихода… Я читала о нашем примитивном религиозном происхождении, о том, как “Бог-сатана” когда-то были объединены, но теперь, в нашей христианской традиции, всегда разделены. Роковая разлука. Поскольку мы, христиане, не можем верить в зло нашего божества, мы не могли бы любить Его тогда.
  
  Доктор К., когда я пишу это письмо, мое неисправное сердце с его таинственным “ропотом” то ускоряется, то замедляется, то дает сбой, взволнованно осознавая, что вы читаете эти слова с растущим чувством их справедливости. Начался сильный дождь, барабанящий по крыше и окнам дома, в котором я живу, точно такой же дождь (не так ли?) это барабанит по крыше и окнам вашего дома всего в нескольких (или во многих?) милях от вас; если только я не живу в той части страны, за тысячи миль от вас, и дождь не идентичен. И все же я могу прийти к тебе в любое время.Я свободен приходить и уходить; появляться и исчезать.Может даже случиться так, что я созерцал очаровательный фасад детского сада "Пчелиный садик" вашей драгоценной внучки, даже когда покупал обувь в компании Ви ..., хотя эта женщина с толстым подбородком и густым макияжем десятого размера, конечно, не замечала моего присутствия.
  
  И, только в прошлое воскресенье: я снова посетил Музей естественной истории, зная, что есть вероятность, что вы можете вернуться. Потому что мне показалось возможным, что ты узнала меня на ступеньках и послала мне сигнал глазами, а Лайл этого не заметила; ты убеждала меня вернуться, чтобы встретиться с тобой наедине. Глубокая эротическая связь между нами никогда не будет разорвана, ты знаешь: ты вошла в мое девственное тело, ты забрала у меня мою невинность, мою молодость, саму мою душу. Мой ангел! Прости меня, вернись ко мне, я возмещу тебе страдания, которые ты перенесла ради меня.
  
  Я ждал, но ты не вернулась.
  
  Я ждала, и мое чувство миссии не ослабевало, а становилось все более определенным.
  
  Я оказалась единственной посетительницей на мрачном четвертом этаже, в Зале динозавров. Мои шаги отдавались слабым эхом по истертому мраморному полу. Седовласый охранник музея с брюшком, как у тебя, рассматривал меня сквозь опущенные веки; он сидел на парусиновом стуле, положив руки на колени. Как восковой манекен. Как один из тех роскошных манекенов. Вы знаете: те жуткие, реалистичные фигуры, которые вы видите в коллекциях современного искусства, за исключением того, что эта сутулая фигура не была перевязана белым. Я молча прошла мимо него, как мог бы пройти призрак. Моя рука (в перчатке) в сумке, и мои пальцы, сжимающие лезвие бритвы, которым я к этому времени научилась владеть умело и отважно.
  
  Украдкой я обошла Зал динозавров в поисках тебя, но тщетно; украдкой я остановилась позади дремлющего охранника, чувствуя, как мое неровное сердцебиение учащается от возбуждения охоты ... но, конечно, я упустила момент, это был не охранник музея, а знаменитый доктор К., для которого было предназначено лезвие бритвы. (Хотя у меня не было ни малейшего сомнения, что я могла бы применить свое оружие против старика, просто из-за разочарования, что не нашла тебя, и из-за женской ярости на столетия жестокого обращения, эксплуатации; я могла бы порезать он перерезал сонную артерию и быстро ретировался без единой капли крови, попавшей на мою одежду; даже когда жизнь старика истекала кровью на истертый мраморный пол, я бы спустился на почти безлюдный третий этаж музея и на второй, чтобы незаметно смешаться с воскресными посетителями, столпившимися на новой выставке компьютерной графики. Так просто!) Я обнаружила, что плыву среди резиновых копий динозавров, некоторые из них огромные, как тираннозавр Рекс, некоторые размером с быка, а другие довольно маленькие, размером с человека; Я восхищалась летающими рептилиями с их длинными клювами и когтистыми крыльями; на отражающей поверхности, над которой парило одно из этих доисторических существ, я восхищалась своим бледным лицом с горячей кожей и развевающимися пепельными волосами. Моя дорогая, ты прошептала, я всегда буду обожать тебя. Эта ангельская улыбка!
  
  Доктор К., видите? Я все еще улыбаюсь.
  
  Доктор К-! Почему ты стоишь там, так напряженно, у окна верхнего этажа своего дома? Почему ты съеживаешься, охваченная тошнотворным страхом? С вами не случится ничего несправедливого. Этого ты не заслуживаешь.
  
  Эти страницы в вашей дрожащей руке, вы хотели бы разорвать в клочья - но не осмеливаетесь. Твое сердце колотится в ужасе от того, что его вырвут из твоей груди! Вы отчаянно раздумываете - но решите не показывать мое письмо полиции. (Стыдно за то, что письмо раскрывает известного доктора К.!) Вы подумываете - но решите не показывать мое письмо вашей жене, потому что у вас много раз были изнурительные сеансы обнажения души, исповеди, оправдания с ней; вы видели отвращение в ее глазах. Хватит! И у тебя не хватает духу посмотреть на себя в зеркало, потому что с тебя более чем достаточно собственного лица, этих пораженных, виноватых глаз. В то время как я, ядовитая бриллиантовая голова, удовлетворенно плету свою тончайшую паутину под стропилами вашего подвала, или в нише между вашим столом и стеной, или в душной пещере под вашей супружеской кроватью, или, что самое восхитительное, в перспективе!-внутри самого матраса детской кроватки, на котором спит прекрасная маленькая Лайл, когда она навещает своих бабушку и дедушку в доме на Ричмонд-стрит.
  
  Невидимая как днем, так и ночью, плетущая свою паутину изо всех сил, неутомимая и верная - ”счастливая”.
  
  
  "КАРМА" УОЛТЕРА МОСЛИ
  
  
  Леонид Макгилл сидел за своим столом на шестьдесят седьмом этаже Эмпайр Стейт Билдинг, подпиливая ногти и глядя на Нью-Джерси. Было три пятнадцать. Леонид пообещал себе, что будет заниматься спортом во второй половине дня, но теперь, когда пришло время, он почувствовал апатию.
  
  Это все из-за того сэндвича с пастрами, подумал он. Завтра я съем что-нибудь легкое, например рыбу, а потом смогу пойти к Гордо и потренироваться.
  
  "Гордо" был боксерским залом на третьем этаже на Тридцать первой улице. Когда Леонид был на тридцать лет моложе и на шестьдесят фунтов легче, он ходил к Гордо каждый день. Какое-то время Гордо Пэкер хотел, чтобы частный детектив стал профессионалом.
  
  “Вы заработаете на ринге больше денег, чем когда-либо будете нюхать трусики”, - сказала, казалось бы, нестареющая тренер. Макгиллу понравилась идея, но он также любил Lucky Strike и пиво.
  
  “Я не могу заставить себя бежать, если за мной не гонятся”, - говорил он Гордо. “И всякий раз, когда кто-то причиняет мне боль, я хочу причинить ему серьезный вред. Ты знаешь, если бы парень нокаутировал меня на ринге, я бы, наверное, уложил его монтировкой на Мэдисон-сквер, когда ночь закончится ”.
  
  Годы шли, а Леонид продолжал тренироваться с тяжелой сумкой два или три раза в неделю. Но о боксерской карьере не могло быть и речи. Гордо потеряла интерес к Леониду как к потенциальному кандидату, но они остались друзьями.
  
  “Откуда у негра вообще взялось такое имя, как Леонид Макгилл?” Гордо однажды спросил у частного детектива.
  
  “Папа был коммунистом, а пра-пра-дедушка был рабовладельцем из Шотландии”, - легко ответил Лео. “Вы знаете, что генеалогическое древо чернокожих мужчин в основном состоит из корней. Что бы вы ни увидели на поверхности, это всего лишь намек на реальную историю ”.
  
  Лео встал со своего стула и попытался дотронуться до пальцев ног. Его пальцы добрались примерно до середины бедер, но желудок заблокировал дальнейшее продвижение.
  
  “Черт”, - сказал полицейский. Затем он вернулся к своему креслу и снова принялся подпиливать ногти.
  
  Он делал это до тех пор, пока часы с широким циферблатом на стене не показали 4:07. Затем раздался звонок. Один долгий, громкий вопль. Леонид проклинал тот факт, что не подключил обзорную камеру, чтобы посмотреть, кто это был у двери. С таким кольцом это мог быть кто угодно. Он был должен более сорока шестисот долларов братьям Вайант. Орех был готов, а Леониду еще предстояло получить свою неожиданную прибыль. Вайанты не обратили бы никакого внимания на его проблемы с денежными потоками.
  
  Возможно, это был потенциальный клиент на пороге. Настоящий клиент. Кто-то, у кого есть сотрудница, ворует у него. Или, может быть, дочь, находящаяся под влиянием плохой компании. С другой стороны, это мог быть один из тридцати или сорока разгневанных мужей, желающих отомстить за то, что их уличили во внебрачных связях. А потом был Джо Халлер - бедный придурок. Но Леонид никогда даже не встречался с Джо Халлером. Этот неудачник никак не мог найти свою дверь.
  
  Звонок прозвучал снова.
  
  Леонид встал со своего стула и прошел в длинный коридор, который вел в его приемную. Затем он подошел к входной двери.
  
  Звонок раздался в третий раз.
  
  “Кто это?” Макгилл кричал с южным акцентом, который он иногда использовал.
  
  “Мистер Макгилл?” сказала женщина.
  
  “Его здесь нет”.
  
  “Ох. Ты ожидаешь, что он вернется сегодня?”
  
  “Нет”, - сказал Леонид. “Нет. Он в отъезде по делу. Там, во Флориде. Если ты скажешь мне, чего ты хочешь, я оставлю ему записку ”.
  
  “Могу я войти?” Она казалась юной и невинной, но Леонида было не одурачить.
  
  “Я всего лишь уборщик в здании, милая”, - сказал он. “Мне не разрешено никого впускать ни в один офис в этом здании. Но я запишу твое имя и номер телефона и оставлю у него на столе, если хочешь ”.
  
  Леонид уже использовал эту фразу раньше. Не было никаких аргументов против этого. Уборщицу нельзя было привлечь к ответственности.
  
  По ту сторону двери воцарилась тишина. Если бы у девушки был сообщник, они бы шептались о том, как обойти его уловку. Леонид приложил ухо к стене, но ничего не услышал.
  
  “Кармен Браун”, - сказала женщина. Она добавила номер с новым префиксом 646. Вероятно, сотовый телефон, подумал Леонид.
  
  “Подожди. Дай мне карандаш, ” пожаловался он. “Коричневые, вы говорите?”
  
  “Кармен Браун”, - повторила она. “Кармен с буквой К”. Затем она снова назвала номер.
  
  “Я положу это ему на стол”, - пообещал Леонид. “Он получит это в ту же минуту, как вернется в город”.
  
  “Спасибо вам”, - сказала молодая женщина.
  
  В ее голосе слышалась неуверенность. Если бы она была думающей девушкой, она могла бы задаться вопросом, откуда уборщице знать о местонахождении частного детектива. Но через минуту или две он услышал стук ее каблуков по коридору. Он вернулся в свой офис, чтобы немного побыть там на случай, если девушка и ее возможный сообщник решат подождать, пока он выйдет.
  
  Он был не против поболтаться в офисе. Его съемная квартира была далеко не такой милой или тихой, и, по крайней мере, он мог побыть один. Арендная плата за коммерческую недвижимость резко упала после 9-11. Он купил рабочее пространство ESB за бесценок.
  
  Не то чтобы он заплатил арендную плату за три месяца.
  
  Но Леонид Троттер Макгилл не так сильно беспокоился о деньгах. Он знал, что может сделать хет-трик, если понадобится. У слишком многих людей было слишком много секретов. А секреты были самым ценным товаром в Нью-Йорке.
  
  В 5:39 звонок прозвучал снова. Но на этот раз это были два длинных взрыва, за которыми последовали три коротких. Леонид прошел по коридору и открыл входную дверь, не спрашивая, кто это.
  
  Мужчина, стоявший там, был невысоким и белым, лысеющим и стройным. На нем был дорогой костюм с настоящими запонками на белой рубашке, воротничок и манжеты которой были немного накрахмалены.
  
  “Леон”, - сказал маленький белый мужчина.
  
  “Лейтенант. Заходите”.
  
  Леонид провел щеголеватого маленького мужчину через приемную, по коридору (в котором было три двери по всей длине) и, наконец, в свой кабинет.
  
  “Садитесь, лейтенант”.
  
  “Хороший офис. Где все остальные?” - спросил посетитель.
  
  “Сейчас здесь только я. Я нахожусь в переходной фазе. Ты знаешь, пытаюсь разработать новый бизнес-план ”.
  
  “Я понимаю”.
  
  Стройный белый мужчина занял стул перед столом Леонида. Оттуда он мог видеть длинные тени по всему Нью-Джерси. Он перевел взгляд с окна на своего хозяина. Л. Т. Макгилл, частный детектив.
  
  Леонид был невысокого роста, не выше пяти семи дюймов, с выступающим животом и тяжелыми челюстями. Его кожа была цвета грязной бронзы и покрыта темными веснушками. С правой стороны его рта торчала зубочистка. На нем был коричневый костюм, который со временем покрылся пятнами. Его рубашка была салатового цвета, а толстое золотое кольцо на мизинце левой руки весило две или три унции.
  
  У Леонид Макгилл были сильные руки и сильное дыхание. Его глаза были подозрительными, и он всегда выглядел на десять лет старше своего реального возраста.
  
  “Что я могу для тебя сделать, Карсон?” - спросил детектив полицейского.
  
  “Джо Халлер”, - сказал Карсон Киттеридж.
  
  “Придешь снова?” Леонид сморщил лицо, изображая неведение, если не невинность.
  
  “Джо Холлер”.
  
  “Никогда раньше не слышала этого имени. Кто он такой?”
  
  “Он жиголо и избиватель. Теперь они пытаются сказать мне, что он вор ”.
  
  “Вы хотите нанять меня, чтобы я нашел что-нибудь на него?”
  
  “Нет”, - сказал полицейский. “Нет. Он сейчас в Могилах. Мы поймали его с поличным. У него было тридцать тысяч прямо там, в шкафу. В портфеле, который он каждый день носил с собой на работу ”.
  
  “Это упрощает задачу”, - сказал Леонид. Он сосредоточился на своем дыхании, чему научился всякий раз, когда его допрашивал закон.
  
  “Ты бы так подумал, не так ли?” - Спросила Карсон.
  
  “Есть ли какие-то проблемы с этим делом?”
  
  “Вас видели разговаривающей с Нестором Бендиксом четвертого января”.
  
  “Я была?”
  
  “Да. Я знаю это, потому что имя Нестора всплыло в деле об ограблении компании под названием ”Финансовые отчеты Амберсона " два месяца назад."
  
  “Неужели?” Сказал Леонид. “Какое все это имеет отношение к Джо как-его там?”
  
  “Холлер”, - сказал лейтенант Киттеридж. “Джо Халлер. Деньги, которые были у него в сумке, были из бронированной машины, которая только что заехала к Амберсону.”
  
  “Бронированный автомобиль сбросил тридцать тысяч долларов в заведении?”
  
  “Больше, чем триста тысяч”, - сказал Киттеридж. “Это было для их банкоматов. Похоже, что "Амберсонс" сильно влипли в банкоматный бизнес в этом районе. У них шестьдесят автоматов по всему мидтауну”.
  
  “Будь я проклят. И вы думаете, что Джо Халлер и Нестор Бендикс ограбили их?”
  
  Лейтенант Карсон Киттеридж на мгновение замолчал, его серые глаза изучали неотесанного детектива.
  
  “Что вы с Нестором хотели сказать друг другу?” - спросил полицейский.
  
  “Ничего”, - сказал Леонид, пожимая одним плечом. “Это была пиццерия недалеко от морского порта, если я правильно помню. Я зашла туда за кальцоне и увидела Нестора. Мы были друзьями, когда ”Адская кухня" еще была "Адской кухней".
  
  “Что он хотел сказать?”
  
  “Ничего особенного. Действительно. Это была просто случайная встреча. Я посидела достаточно долго, чтобы переесть и узнать, что у него двое детей в колледже и двое в тюрьме ”.
  
  “Ты говоришь об ограблении?”
  
  “Я даже никогда не слышала об этом, пока ты только что не сказала”.
  
  “Этот Джо Холлер”, - сказал полицейский. “Он практикует то, что вы называете альтернативным образом жизни. Ему нравятся замужние женщины. Это то, что вы могли бы назвать его фишкой. Он находит натуралок и склоняет их. Говорят, он подвешен, как лошадь”.
  
  “Да?”
  
  “Да. Что он делает, так это знакомит дам с ним в отелях рядом с тем местом, где он работает, и рассказывает им о том, как живут остальные восемь дюймов ”.
  
  “Вы меня запутали, лейтенант”, - сказал Леонид. “Я имею в виду, если только одна из охранниц "Амберсона" не цыпочка Халлера”.
  
  Элегантный полицейский слегка покачал головой.
  
  “Нет. Нет. Вот как я это вижу, Леон”, - сказал полицейский. Он подался вперед в своем кресле и переплел пальцы. “Нестор провернул ограбление, но кто-то проговорился, и я со своей командой сел ему на задницу. Итак, он просит тебя найти ему голубя, и ты отдаешь ему Халлера. Не спрашивай меня как. Я не знаю. Но ты подставила Ромео, и теперь ему светит двадцать лет в Аттике ”.
  
  “Я?” Сказал Леонид, прижимая все десять пальцев к своей груди. “Как, черт возьми, ты думаешь, я мог сделать что-то подобное?”
  
  “Вы могли бы вытащить яйцо из-под гнездящегося орла, и она даже не заметила бы, что оно пропало”, - сказал Киттеридж. “У меня мужчина в тюрьме, и его девушка, обеспечивающая алиби, говорит, что она никогда даже не слышала его имени. Надо мной смеялся вооруженный грабитель, а частный детектив, более жуликоватый, чем любой из жуликов, которых я когда-либо арестовывал, лгал мне в лицо ”.
  
  “Карсон”, - сказал Леонид. “Брат, ты неправильно меня понял. Я действительно видела Нестора несколько минут. Но это все, чувак. Я никогда не был у этого Эмберсона и никогда не слышал о Джо Халлере или его девушке ”.
  
  “Крис”, - сказал Киттеридж. “Крис Смолл. Ее муж уже бросил ее. Это то, к чему наше расследование привело на данный момент ”.
  
  “Я хотел бы помочь тебе, чувак, но ты меня неправильно понял. Я бы даже не знал, как подставить какого-то козла отпущения за преступление после того, как оно было совершено ”.
  
  Карсон Киттеридж мягко посмотрела на детектива и мрачнеющий соседний штат. Он улыбнулся и сказал: “Тебе это не сойдет с рук, Леон. Вы не можете вот так нарушить закон и победить ”.
  
  “Я ничего ни о чем не знаю, лейтенант. Может быть, мужчина, которого вы поймали, действительно вор ”.
  
  
  
  ***
  
  Катрина Макгилл в свое время была красавицей. Стройная и черноволосая, из Латвии или Литвы - Леонид никогда не был уверен, из какой именно. У них было трое детей, из которых по крайней мере двое были не от Леонида. Он никогда не проверял их. Зачем беспокоиться? Восточноевропейская красавица рано ушла от него к финансовому льву. Но она растолстела, а папочка разорился, так что теперь вся компания (за вычетом папочки) жила на копейки Леонида.
  
  “Что у нас на ужин, Кэт?” - спросил он, тяжело дыша после того, как преодолел пять пролетов до двери их квартиры.
  
  “Звонил мистер Барч”, - ответила она. “Он сказал, что либо ты заплатишь до пятницы, либо он собирается начать выселение”.
  
  Именно квадратная форма ее лица и тяжесть вокруг глаз делали ее уродливой. Когда она была молода, гравитация была в напряжении, но он должен был видеть, как опускается занавес.
  
  Дети были в гостиной. Телевизор был включен, но никто не смотрел. Старший мальчик, рыжеволосый Дмитрий, читал книгу. У него была кожа цвета охры и зеленые глаза. Но у него был рот Леонида. Шелли, девушка, больше всего на свете походила на китаянку. У них был сосед-китаец, когда они жили на Стейтен-Айленде. Он работал в индийском ювелирном центре в Квинсе. Шелли шила одну из курток Леонида. Она любила своего отца и никогда не задавала вопросов своей матери или лицу в зеркале.
  
  Шелли и Дмитрию было восемнадцать и девятнадцать. Они учились в городском колледже и жили дома. Катрина и слышать не хотела о том, чтобы они съехали. И Леониду нравилось, когда они были рядом. Он чувствовал, что они к чему-то привязывают его, не дают ему уплыть по Сорок второй улице в Гудзон.
  
  Твилл был самым младшим мальчиком. Шестнадцать лет, и она назвала себя сама. Он только что вернулся домой после трехмесячного пребывания в центре заключения для несовершеннолетних недалеко от Уингдейла, Нью-Йорк. Единственная причина, по которой он все еще учился в старшей школе, заключалась в том, что это было частью его соглашения об освобождении.
  
  Твилл была единственной, кто улыбнулся, когда Леонид вошел в комнату.
  
  “Привет, пап”, - сказал он. “Знаешь что? Мистер Тортолли хочет нанять меня в свой магазин ”.
  
  “Привет. Хорошо”. Леониду пришлось бы позвонить продавцу скобяных изделий и сказать ему, что Твилл откроет заднюю дверь и освободит склад через три недели.
  
  Леонид любил его, но Твилл была воровкой.
  
  “А как насчет мистера Барча?” Сказала Катрина.
  
  “Как насчет моего ужина?”
  
  
  
  ***
  
  Катрина умела готовить. Она подала курицу с соусом из белого вина и самые слоистые клецки, которые он когда-либо ел. Там также была брокколи и миндальный хлеб, ананасы на гриле и темный рыбный соус, который можно было есть ложкой.
  
  Катрине было трудно готовить, так как ее левая рука была частично парализована. Специалист сказал, что это, вероятно, из-за небольшого инсульта. Она все время волновалась. Ее бойфренды перестали звонить много лет назад.
  
  Но Леонид заботился о ней и ее детях. Он даже время от времени просил заняться с ней сексом, потому что знал, как сильно она это ненавидит.
  
  “Кто-нибудь еще звонил?” он спросил, когда студенты колледжа разошлись по своим комнатам, а Твилл вернулась на улицу.
  
  “Мужчина по имени Арман”.
  
  “Что он сказал?”
  
  “На углу десятой и семнадцатой есть маленькая французская закусочная. Он хочет видеть тебя там в десять. Я сказала ему, что не знаю, сможешь ли ты это сделать ”.
  
  Когда Леонид двинулся, чтобы поцеловать Катрину, она отклонилась, и он рассмеялся.
  
  “Почему бы тебе не оставить меня?” - спросил он.
  
  “Кто бы воспитывал наших детей, если бы я так поступала?”
  
  Это заставило Леонида смеяться еще сильнее.
  
  
  
  ***
  
  Он добрался до "Пира Бабетты" в девять пятнадцать. Он заказал двойной эспрессо и уставился на ноги зрелой женщины, сидящей за барной стойкой. Ей было по меньшей мере сорок, но она одевалась так, как будто ей было пятнадцать. Леонид почувствовал приближение первой эрекции, которая у него была более чем за неделю.
  
  Может быть, именно поэтому он позвонил Кармен Браун на свой мобильный. Ее голос звучал так, как будто она должна была быть одета в подобное платье.
  
  Когда на звонок ответили, Леонид мог сказать, что она была снаружи.
  
  “Алло?”
  
  “Мисс Браун?”
  
  “Да”.
  
  “Это Лео Макгилл. Ты оставила для меня сообщение?”
  
  “Мистер Макгилл. Я думал, ты во Флориде.” Рев двигателя почти заглушил ее слова.
  
  “Прости, если тебе тяжело меня слышать”, - сказала она. “По улице ехал мотоцикл”.
  
  “Все в порядке. Чем я могу тебе помочь?”
  
  “У меня проблема, и, и, ну, это довольно личное”.
  
  “Я детектив, мисс Браун. Я постоянно слышу личные вещи. Если ты хочешь, чтобы я встретился с тобой, тогда тебе придется рассказать мне, в чем дело.”
  
  “Ричард, ” сказала она, “ Мэллори. Он мой жених, и я думаю, что он мне изменяет ”.
  
  “И ты хочешь, чтобы я это доказал?”
  
  “Да”, - сказала она. “Я не хочу выходить замуж за мужчину, который будет так со мной обращаться”.
  
  “Откуда вы узнали мое имя, мисс Браун?”
  
  “Я посмотрел о тебе в книге. Когда я увидел, где находится ваш офис, я подумал, что вы, должно быть, хороши ”.
  
  “Я могу встретиться с тобой как-нибудь завтра”.
  
  “Я бы предпочел встретиться сегодня вечером. Я не думаю, что смогу заснуть, пока это дело не будет улажено.”
  
  “Ну”, - детектив колебался. “У меня встреча в десять, а потом я собираюсь повидаться со своей девушкой”. Это была личная шутка, которую юная мисс Браун никогда бы не поняла.
  
  “Может быть, я смогу встретиться с тобой до того, как ты увидишься со своей девушкой”, - предложила Кармен. “Это должно занять всего несколько минут”.
  
  Они договорились о пабе в Хьюстоне, в двух кварталах к востоку от Элизабет-стрит, где жила Герт Лонгман.
  
  Как раз в тот момент, когда Леонид вынимал из уха наушник с крючком, в бистро вошел Крейг Арман. Он был крупным белым мужчиной с широким, добрым лицом. Даже сломанный нос делал его более уязвимым, чем опасным. На нем были выцветшие синие джинсы и футболка под большим свитером свободной вязки. Где-то во всей этой ткани был спрятан пистолет, Леонид знал это. Уличный бухгалтер Нестора Бендикса никогда не ходил безоружным.
  
  “Лео”, - сказал Арман.
  
  “Крейг”.
  
  Маленький столик, который выбрал Леонид, находился за колонной, вдали от остальной публики в популярном бистро.
  
  “Копы получили свою посылку”, - сказал Арман. “Наш парень был на своем месте и покинул его за десять минут. Быстрый звонок в центр, и теперь он в Могилах. Как ты и сказал”.
  
  “Это означает, что я могу платить за аренду”, - ответил Леонид.
  
  Арман улыбнулся, и Леонид почувствовал, как ему на бедро под столом положили несколько унций.
  
  “Ну, мне нужно идти”, - сказал тогда Арман. “Знаешь, рано ложиться спать”.
  
  “Да”, - согласился Леонид.
  
  Большинство парней Нестора не особо ладили с темными расами. Нестор звонил только потому, что Леонид был лучшим в своем деле.
  
  
  
  ***
  
  Леонид поймал такси на Седьмой авеню, которое доставило его в "Барниз Кловер" в Хьюстоне.
  
  Девушка, сидевшая в дальнем конце бара, была всем, чем когда-то была Катрина, за исключением того, что она была блондинкой, и ее внешность никогда не увянет. У нее было фарфоровое личико с мелкими, милыми чертами. Никакой косметики, за исключением легкого намека на бледный блеск для губ.
  
  “Мистер Макгилл?”
  
  “Лео”.
  
  “Я так рада, что ты пришел встретиться со мной”, - сказала она.
  
  На ней были коричневые брюки для верховой езды и коралловая блузка. У нее на коленях был сложен белый плащ. У нее были карие глаза, которые какой-нибудь художник мог бы назвать красными. Ее волосы были коротко подстрижены - по-мальчишески, но сексуально. Ее подкрашенные губы были готовы целовать попки младенцев и смеяться.
  
  Леонид глубоко вздохнул и сказал: “Я беру пятьсот долларов в день плюс расходы. Это километраж, аренда оборудования и еда после восьми часов на работе ”.
  
  Он только что получил двенадцать тысяч долларов от Крейга Армана, но бизнес есть бизнес.
  
  Девушка протянула ему большой конверт из плотной бумаги.
  
  “Это его полное имя и адрес. Я также приложила фотографию и адрес офиса, где он работает. Там также восемьсот долларов. Большего тебе, вероятно, и не понадобится, потому что я почти уверен, что он увидится с ней завтра вечером ”.
  
  “Что ты пьешь, парень?” - спросил бармен, парень азиатской внешности с приятным лицом.
  
  “Сельтерской”, - попросил детектив. “Держите камни”.
  
  Барменша улыбнулась или усмехнулась, Леонид не был уверен, что именно. Он хотел виски с газированной водой, но язва желудка не давала ему спать полночи, если бы она у него была.
  
  “Почему?” - Спросил Леонид у красивой девушки.
  
  “Почему я хочу знать?”
  
  “Нет. Как ты думаешь, почему он собирается встретиться с ней завтра вечером?”
  
  “Потому что он сказал мне, что должен был пойти со своим боссом на "Волшебную флейту" в Карнеги-Холл. Но оперы не запланировано ”.
  
  “Ты, кажется, сама во всем разобралась. Зачем тебе детектив?”
  
  “Из-за матери Дика”, - сказала Кармен Браун. “Она сказала мне, что я недостоин ее сына. Она сказала, что я обычная и грубая, и что я просто использовала его ”.
  
  Гнев исказил лицо Кармен, пока даже ее неземная красота не превратилась во что-то уродливое.
  
  “И ты хочешь ткнуть ее в это лицом?” - Спросил Леонид. “Почему бы ей не быть счастливой, что ее мальчик нашел другую девушку?”
  
  “Я думаю, что женщина, с которой он встречается, замужем и старше, намного старше. Если бы я мог их сфотографировать, то, по крайней мере, когда я уйду, она не была бы такой самодовольной ”.
  
  Леонид подумал, будет ли этого достаточно, чтобы навредить матери Дика. Он также задавался вопросом, почему Кармен подозревала, что Дик встречается с замужней женщиной постарше. У него было много вопросов, но он их не задавал. Зачем подвергать сомнению дойную корову? В конце концов, ему нужно было заплатить две арендные платы.
  
  Детектив просмотрел информацию и бросил взгляд на наличные, скрепленные огромной скрепкой для бумаг, в то время как молодой бармен поставил воду у его локтя.
  
  На фотографии был мужчина, которого он принял за Ричарда Мэллори. Он был молодым белым мужчиной, чье лицо казалось незаконченным. У него были недостаточно густые усы и копна каштановых волос, которые всегда не поддавались расчесыванию. Казалось, ему неловко стоять там перед катком Рокфеллер-центра.
  
  “Хорошо, мисс Браун”, - сказал Леонид. “Я возьму это на себя. Может быть, нам обоим повезет, и к завтрашнему вечеру все закончится ”.
  
  “Карма”, - сказала она. “Зовите меня Кармой. Все так делают”.
  
  
  
  ***
  
  Леонид спустился на Элизабет-стрит вскоре после половины одиннадцатого. Он позвонил в звонок Герт и прокричал свое имя в микрофон службы безопасности. Ему пришлось повысить голос, чтобы быть услышанным сквозь рев проезжающего мотоцикла.
  
  Герт Лонгман жила в маленькой студии на третьем этаже оштукатуренного здания, построенного в пятидесятых годах. Потолок был низким, но комната была довольно большой, и Герт прекрасно ее обустроила. Там был красный диван и журнальный столик красного дерева со шкафчиками вишневого дерева со стеклянными дверцами вдоль дальней стены. У нее не было кухни, но в углу стоял миниатюрный холодильник с кофеваркой и тостером сверху. У Герт тоже был проигрыватель компакт-дисков. Когда Леонид приехал туда, она играла Эллу Фитцджеральд, исполняющую мелодии Коула Портера.
  
  Леонид оценил музыку и так и сказал.
  
  “Мне это нравится”, - сказала Герт, каким-то образом умудрившись отрицать комплимент Леонида.
  
  Она была темнокожей женщиной, чья мать была родом из испанской части Эспаньолы. Хотя Герт говорила без акцента. Она даже не знала испанского языка. На самом деле Герт ничего не знала о ее прошлом. Она с гордостью говорила о себе, что она такая же американка, как и любая другая Дочь Американской революции.
  
  Она села на южный край дивана.
  
  “Нестор тебе уже заплатил?” - Спросила Герт.
  
  “Ты знаешь, я скучал по тебе, Герти”, - сказал Леонид, думая о ее атласной коже и женщине лет сорока в крошечном платье-боппер из французского бистро.
  
  “Дело сделано, Лео”, - сказала Герт. “С этим было покончено давным-давно”.
  
  “У тебя, должно быть, все еще есть потребности”.
  
  “Не для тебя”.
  
  “Однажды ты сказала мне, что любишь меня”, - ответил Леонид.
  
  “Это было после того, как ты сказала мне, что не замужем”.
  
  Леонид сел в нескольких дюймах от нее. Он коснулся костяшек ее пальцев двумя.
  
  “Нет”, - сказала Герт.
  
  “Давай, детка. Там все твердое, как фурункул”.
  
  “И я высохла до костей”.
  
  ... но для женщины мужчина - это жизнь, - пела Элла.
  
  Леонид откинулся на спинку стула и засунул правую руку в карман брюк.
  
  После того, как Кармен Браун оставила его в "Барниз Кловер", Леонид нырнул в туалет и отсчитал три тысячи Герт из двенадцати, которые Крейг Арман положил ему на колени. Он достал пачку из кармана.
  
  “Ты могла бы, по крайней мере, слегка поцеловать меня в мой фурункул за все это”, - сказал он.
  
  “Я тоже могла бы проткнуть его копьем”.
  
  Леонид усмехнулся, а Герт ухмыльнулась. Они никогда больше не станут любовниками, но ей нравились его манеры. Он мог видеть это в ее глазах.
  
  Возможно, ему следовало оставить Катрину.
  
  Он протянул ей пачку стодолларовых банкнот и спросил: “Может ли кто-нибудь найти след, ведущий от вас к Джо Холлеру?”
  
  “Э-э-э. Нет. Я работала в совершенно другом офисе от него ”.
  
  “Как вы узнали о его послужном списке?”
  
  “Составила список вероятных сотрудников компании и провела поиск информации примерно по двадцати”.
  
  “С твоего стола?”
  
  “С компьютерного терминала публичной библиотеки”.
  
  “А они не могут отследить тебя по этому факту?” - Спросил Леонид.
  
  “Нет. Я купила аккаунт с номером Visa, который получила от Джеки П. Это какой-то бедолага из Сент-Луиса. Это невозможно отследить. Что случилось, Лео?”
  
  “Ничего”, - сказал детектив. “Я просто хочу быть осторожной”.
  
  “Халлер - собака”, - добавила Герт. “Он трахался с теми девушками там месяцами. И когда муж Синтии Атол узнал и пришел за ним, Джо избил его так сильно, что ему пришлось отправиться в больницу. Сломал ключицу. Он избил Криса Смолла ремнем всего две недели назад ”.
  
  Когда Нестор попросил Леонида найти ему козла отпущения для совершения преступления в полдень, Леонид пришел к Герт, и она пошла временно работать в финансовую службу Амберсона. Все, что ей нужно было сделать, это найти парня с послужным списком, который мог быть причастен к ограблению; парня, которого никто не мог связать с Нестором.
  
  Она поступила с ним еще лучше. Она сошлась с парнем, который никому не нравился.
  
  Халлер ограбил круглосуточный магазин двенадцать лет назад, когда ему было восемнадцать. И теперь он был жиголо с каким-то черным поясом в чем-то. Ему нравилось ошеломлять глупых офисных секретарш своими мускулами и большой штукой. Он не возражал, если их вторая половинка узнавала, потому что верил, что может справиться практически с любым мужчиной один на один.
  
  Герту рассказывали, что однажды он сказал: “Любая женщина с настоящим мужчиной не позволила бы мне взять ее таким образом”.
  
  “Не волнуйся”, - сказала Герт. “Он заслуживает того, что бы с ним ни случилось, и они никогда не вернутся за этим ко мне”.
  
  “Хорошо”, - сказал Леонид.
  
  Он снова коснулся костяшки ее пальца.
  
  “Не надо”.
  
  Он позволил своим пальцам подняться к ее запястью.
  
  “Пожалуйста, Лео. Я не хочу бороться с тобой ”.
  
  Дыхание Леонида было поверхностным, а эрекция прижималась к его штанам. Но он отодвинулся.
  
  “Я, пожалуй, пойду”, - сказал он.
  
  “Да”, - согласилась Герт. “Иди домой к своей жене”.
  
  
  
  ***
  
  Не потребовалось много времени, чтобы пройти охрану Эмпайр Стейт Билдинг. Леонид работал допоздна, по крайней мере, три ночи в неделю.
  
  Он не хотел возвращаться домой после того, как Герт отказала ему.
  
  Он так и не понял, почему снова взял Картрину к себе.
  
  Он никогда не знал, почему он что-то делал, за исключением случаев, когда это было связано с работой.
  
  Леонид стал частным детективом, потому что был слишком маленького роста, чтобы поступить в полицию Нью-Йорка, когда у него было на это право. Вскоре после этого они изменили требования, но к тому времени его уже арестовали за незаконный въезд.
  
  Ему было все равно. Частный сектор был более прибыльным, и он мог работать в свое время.
  
  
  
  ***
  
  Он нашел Ричарда Мэллори в телефонной книге, в которой был тот же адрес, который Кармен Браун напечатала в информационном бюллетене своего жениха. Леонид набрал номер. Кто-то ответил после третьего гудка.
  
  “Алло?” - спросил дрожащий мужской голос.
  
  “Боббиэнн там?” - Спросил Леонид с одним из дюжины своих акцентов.
  
  “Что?”
  
  “Боббиэнн. Она там?”
  
  “Вы ошиблись номером”.
  
  “Ох. Хорошо”, - сказал Леонид и повесил трубку.
  
  В течение дюжины минут, глядя на большие часы на стене, Леонид думал о голосе мужчины, который мог быть Ричардом Мэллори. Леонид думал, что он мог бы рассказать о характере любого, если бы мог поговорить с ним как раз тогда, когда тот был разбужен от глубокого сна.
  
  Было 2:34 ночи, И Ричард, если это был Ричард, звучал как прямолинейный парень, работящий крепыш, тот, кто не переступал черту в Жизни.
  
  Это было важно для Леонида. Он не хотел ввязываться в слежку за каким-то парнем, который мог обернуться и разнести ему голову.
  
  
  
  ***
  
  В половине четвертого он позвонил Герт.
  
  “Шесть-два-ноль-девять”, - гласила запись ее голоса после пяти гудков. “Я сейчас недоступен, но если ты оставишь сообщение, я обязательно тебе перезвоню”.
  
  “Герти, это Леон. Я сожалею о том, что было раньше. Я скучаю по тебе, милая. Может быть, мы могли бы поужинать завтра вечером. Ты знаешь - я заглажу свою вину перед тобой ”.
  
  Он не вешал трубку еще несколько секунд, надеясь, что Герт слушает и решит поднять трубку.
  
  
  
  ***
  
  Его разбудил звонок. На часах было чуть больше девяти. Окно было заполнено облаками - просто мягкой белой пеленой’ которая не давала видимости и в трех дюймах.
  
  Звонок снова разбудил его тупой разум. Еще один долгий звонок. Но на этот раз Леонид не был достаточно бодр, чтобы испытывать страх. Он, спотыкаясь, спустился в холл в том же костюме, который носил больше двадцати четырех часов.
  
  Когда он открыл входную дверь, двое головорезов ворвались внутрь.
  
  Одна была чернокожей с лысой головой и в очках в золотой оправе, в то время как другая была белой с густыми сальными волосами.
  
  Каждая из них была на пять дюймов выше Леонида.
  
  “Вайанты хотят сорок девять сотен”, - сказал чернокожий мужчина. Его рот изнутри был цвета воспаленного десна. Его глаза за линзами имели желтоватый оттенок.
  
  “Сорок шесть”, - неуверенно поправил Леонид.
  
  “Это было вчера, Лео. Этот интерес - ублюдочный ”. Черный мужчина закрыл дверь, а белый встал слева от Леонида.
  
  Белая хулиганка ухмыльнулась, и Леонид почувствовал в своем сердце ненависть, которая была старше, чем у отца его отца-коммуниста.
  
  У белого мужчины были жесткие каштановые волосы, которые были скорее подстрижены, чем подстрижены. Его глаза были разделены пополам между голубым и карим, а губы были неровными, как будто он провел часть своей прошлой жизни, целуя душу зубастого леопарда.
  
  “Мы тебя разбудили?” - спросил черный коллекционер, только сейчас вспомнив о хороших манерах.
  
  “Немного”, - сказал Леонид, подавляя зевок. “Как у тебя дела, Билко?”
  
  “Ладно, Леон. Я надеюсь, у тебя есть деньги, потому что, если ты этого не сделаешь, они сказали нам арестовать тебя ”.
  
  Белый мужчина хихикнул в предвкушении.
  
  Леонид полез в нагрудный карман и достал толстый коричневый конверт, который он получил накануне вечером.
  
  Пересчитывая сорок девять стодолларовых купюр, Леонид испытал знакомое ощущение: чувство, что у него никогда не было столько денег, сколько он думал. После его долга и процентов Вайантам, арендной платы за этот месяц и за последнюю квартиру, после домашних расходов его жены и его собственных счетов, он был бы разорен и все еще задолжал бы за аренду офиса на три месяца.
  
  Это разозлило его еще больше. Ему понадобятся деньги Кармен Браун и даже больше, если он собирается держать голову над водой. А этот белый дурак просто продолжал ухмыляться, его голова была похожа на качающуюся кеглю, просящую упасть.
  
  Леонид передал деньги Билко, который медленно пересчитал их, пока белый громила облизывал разбитые губы.
  
  “Я думаю, тебе следует дать нам чаевые за то, что пришлось проделать весь этот путь, чтобы забрать деньги, Леон”, - сказал белый мужчина.
  
  Билко поднял глаза и ухмыльнулся. “ Леон, не оставляй чаевых прислуге, Норман. У него есть своя гордость ”.
  
  “Я быстро выбиваю это из него”, - сказал Норман.
  
  “Я бы хотел посмотреть, как ты попробуешь это, белый мальчик”, - осмелился Леонид. Затем он посмотрел на Билко, чтобы посмотреть, придется ли ему сражаться с двумя сразу.
  
  “Это между вами двумя”, - сказал черный капо, поднимая одну пустую руку, а другую, наполненную зеленью Леонида.
  
  Норман был быстрее, чем казался. Он ударил Леонида мясистым кулаком в челюсть, отбросив детектива средних лет на два шага назад.
  
  “Вау!” - Воскликнул Билко.
  
  Потрепанные губы Нормана изогнулись в улыбке. Он стоял и смотрел на Леонида, ожидая, что тот упадет.
  
  Это была ошибка, которую допустили все спарринг-партнеры Леонида в тренажерном зале Гордо. Они думали, что толстяк не выдержит удара. Леонид нанес удар низко и сильно, трижды ударив большого белого мужчину на линии пояса. Третий удар согнул Нормана настолько, что он не выдержал комбинации апперкотов один-два. Единственное, что удерживало Нормана от падения, была стена. Он нанес сильный удар, рефлекторно подняв руки, чтобы отразить нападение, которое, как он знал, должно было произойти.
  
  Леонид получил три хороших удара по голове Нормана, прежде чем Билко оттолкнул его.
  
  “Теперь достаточно, парень”, - сказал Билко. “Этого достаточно. Мне нужно, чтобы он встал на ноги, чтобы вернуться на улицу ”.
  
  “Тогда уноси отсюда этого засранца, Билко! Уведите его отсюда, пока я не пристрелил его задницу!”
  
  Билко послушно помог белому мужчине, находящемуся в полубессознательном состоянии, истекающему кровью, отойти от стены. Он указал ему на дверь, а затем повернулся к Леониду.
  
  “Увидимся в следующем месяце, Леон”, - сказал он.
  
  “Нет”, - ответил Леонид, тяжело дыша от напряжения. “Ты меня больше не увидишь”.
  
  Билко рассмеялся, ведя Нормана к лифтам.
  
  Леонид захлопнул за ними дверь. Он все еще был в ярости. После всего, что ему заплатили, он все еще был на мели, и на него давили такие дураки, как Билко и Норман. Герт не отвечала на его звонки, и у него даже не было кровати, на которой он мог бы спать один. Он бы убил этого уродливого дурака, если бы не Билко.
  
  Леонид Троттер Макгилл взревел и пробил ногой дыру в обшитой панелями стене своей несуществующей приемной. Затем он снял трубку, позвонил в кондитерскую "Ленни" на Тридцать пятой улице и заказал три пончика с джемом и большую чашку кофе со сливками.
  
  Он снова позвонил Герт, но она по-прежнему не отвечала.
  
  
  
  ***
  
  Это был небольшой офис на третьем этаже над двухэтажным японским рестораном под названием Gai. Лифта не было, поэтому Леонид поднялся по лестнице. Только эти двадцать восемь шагов выбили его из колеи. Леонид понял, что если бы Норман вообще сопротивлялся, он был бы сломлен и без гроша в кармане.
  
  Полностью одетая секретарша весила меньше девяноста восьми фунтов, и она была далеко не полностью одета. На ней была только черная комбинация, пытающаяся сойти за платье, и бумажные сандалии на плоской подошве. На ее руках не было мускулов. Все в девушке было подростковым, кроме ее глаз, которые рассматривали грузного частного детектива с глубоким подозрением.
  
  “Ричард Мэллори”, - сказал Леонид брюнетке.
  
  “А ты кто?”
  
  “Ищу Ричарда Мэллори”, - заявил Леонид.
  
  “Какое дело у вас к мистеру Мэллори?”
  
  “Не твое дело, милая. Это мужской разговор”.
  
  Массивная челюсть молодой женщины напряглась, когда она уставилась на Леонида.
  
  Он не возражал. Ему не понравилась девушка; она была так сексуально одета и разговаривала с ним, как будто они были ровесниками.
  
  Она взяла телефонную трубку и прошептала несколько сердитых слов, затем ушла со своего поста в дверной проем за своим стулом, оставив Леонида стоять там у барьера-стола высотой по пояс. В зеркале на стене Леонид мог видеть окно за своей спиной и улицу на Мэдисон-авеню. Он также мог видеть опухоль на правой стороне головы, где Норман ударил его.
  
  Несколько мгновений спустя вышел высокий мужчина с редкими усиками. На нем были черные брюки и бежевый льняной пиджак, и на его лице было то же смущенное выражение, что и на фотографии в кармане Леонида.
  
  Леонид тоже его ненавидел.
  
  “Да?” Ричард Мэллори сказал Леониду.
  
  “Я ищу Ричарда Мэллори”, - сказал Леонид.
  
  “Это я”.
  
  Частный детектив глубоко вдохнул через ноздри. Он знал, что должен успокоиться, если хочет правильно выполнять свою работу. Он сделал еще один, более глубокий вдох.
  
  “Что случилось с твоей челюстью?” - спросил красивый молодой человек боксера-любителя.
  
  “Отек”, - легко сказал Леонид. “Работает по линии моего отца в семье”.
  
  Ричард Мэллори был поставлен этим в тупик. Леонид подумал, что, вероятно, не знает определения этого слова.
  
  “Я хочу поговорить с вами о бизнесе, мистер Мэллори. То, на чем мы оба можем заработать деньги ”.
  
  “Я не понимаю, что вы имеете в виду”, - сказал Мэллори с самым вежливым из вежливых выражений на лице.
  
  Леонид достал визитку из нагрудного кармана. В нем говорилось:
  
  Прислуга Ван Дер Зи и помощники по обслуживанию на дому
  
  Арнольд Дюбуа, агент
  
  “Я не понимаю, мистер Дюбуа”, - сказал Мэллори, используя французское произношение псевдонима Макгилла.
  
  “Ду, мальчики”, - сказал Леонид. “Я представляю фирму Ван Дер Зи. Мы только утверждаемся здесь, в Нью-Йорке. Мы родом из Кливленда. Чего мы хотим, так это нанять наших людей в качестве домашней прислуги, по уходу за престарелыми, выгуливающих собак и нянь в элитных зданиях. Все наши сотрудники в высшей степени презентабельны и профессиональны. Они тоже связаны ”.
  
  “И ты хочешь, чтобы я помогла тебе попасть внутрь?” Спросила Мэллори, все еще немного настороженно.
  
  “Мы заплатим полторы тысячи долларов за каждую эксклюзивную презентацию, на которую вы нас пригласите”, - сказал Леонид. К этому моменту он уже забыл о своей неприязни к секретарше и Мэллори. Он даже больше не злился на Нормана.
  
  Упоминание о полутора тысячах долларов за презентацию (что бы это ни значило) подтолкнуло Дика Мэллори к действию.
  
  “Пойдемте со мной, мистер Дюбуа”, - сказал он, произнося имя так, как предпочитал Леонид.
  
  Агент по недвижимости провела поддельного агента по трудоустройству по коридору с кабинками, в которых жили различные другие агенты.
  
  Мэллори отвела Леонида в небольшой конференц-зал и закрыла за ними дверь. Там был круглый сосновый стол с тремя подходящими друг к другу стульями. Мэллори махнула рукой, и они обе сели.
  
  “Итак, что именно вы хотите сказать, мистер Дюбуа?”
  
  “У нас есть молодая девушка”, - сказал Леонид. “Хорошенькая штучка. Она накрывает маленький столик в вестибюле любого здания, которое вы скажете.
  
  Она рассказывает жильцам обо всех видах домашнего труда, которые им могут понадобиться. Кому-то может понадобиться помощница два раза в неделю, чтобы помогать с оформлением документов и покупками. Возможно, у них уже есть помощница, но им все еще нужен кто-то, чтобы выгуливать своих питомцев, когда они в отъезде. Как только кто-то нанимает одного из наших сотрудников, мы уверены, что они наймут других по мере необходимости. Все, что нам нужно, это ваше согласие на установку юной леди, и мы платим вам полторы тысячи долларов ”.
  
  “За каждое здание, в которое я тебя затаскиваю?”
  
  “Наличные”.
  
  “Наличные?”
  
  Леонид кивнул.
  
  Молодой человек на самом деле облизал губы.
  
  “Если вы можете гарантировать нам лобби в высококлассном здании, я могу заплатить вам уже сегодня вечером”, - сказал Леонид.
  
  “Это обязательно должно произойти так скоро?”
  
  “Я комиссионный агент "Ван Дер Зи Энтерпрайзиз", мистер Мэллори. Чтобы получать прибыль, я должен производить. Я не единственная здесь, кто пытается наладить контакты. Я имею в виду, ты можешь звонить мне, когда захочешь, но если ты не сможешь пообещать мне лобби к концу сегодняшнего дня, тогда мне придется пройти дальше по моему списку контактов ”.
  
  “Но...“
  
  “Послушайте”, - сказал Леонид, отсекая любую логику, которую мог бы привести в действие Ричард Мэллори. Он полез в карман и достал три стодолларовые купюры. Это он положил на стол между ними. “Это одна пятая авансом. Триста долларов против того, что ты найдешь мне вестибюль, в который я смогу отправить Арлин завтра утром ”.
  
  “Завтра...”
  
  “Это верно, Ричард. ”Ван Дер Зи Энтерпрайзиз" передаст мне контроль над всей операцией на Манхэттене, если я буду первым, кто создаст лобби ".
  
  “Значит, деньги останутся у меня?”
  
  “И еще тысяча двести придут к вам в восемь вечера, если вы подготовите для меня вестибюль”.
  
  “Восемь? Почему восемь?”
  
  “Ты думаешь, ты единственный парень, с которым я разговариваю, Ричард? На вторую половину дня у меня назначены еще четыре встречи. Тот, кто доберется до меня, когда все будет сделано, в восемь часов, получит хотя бы часть приза. Может быть, он получит все это ”.
  
  “Но у меня сегодня вечером свидание...”
  
  “Просто позвони мне по телефону, Ричард. Скажи мне, где ты, и я принесу тебе деньги и письмо, подтверждающее управляющему, что Арлин может накрыть свой столик ”.
  
  “Какое письмо?”
  
  “Надеюсь, ты не думаешь, что я собираюсь передавать тебе полторы тысячи долларов в неделю наличными, не получив письма для управляющего, чтобы показать моему боссу”, - вежливо сказал Леонид. “Не волнуйтесь, мы не будем упоминать о деньгах, только о том, что "Ван Дер Зи Энтерпрайсиз" может открыть в лобби, предлагая наши услуги”.
  
  “Но что, если кто-нибудь пожалуется?”
  
  “Вы всегда можете сказать своим боссам, что думали самостоятельно, пытаясь предложить услугу. Они не узнают о том, что деньги переходят из рук в руки. По крайней мере, нас вышвырнут, но это займет пару дней, а Арлин очень хороша в раздаче этих брошюр ”.
  
  “Это полторы тысячи наличными в неделю?”
  
  “Вдвое больше, если мы сможем найти другую Арлин, и ты сможешь соединить нас, как мне сказали”.
  
  “Но я собираюсь уйти сегодня вечером”, - пожаловалась Мэллори.
  
  “И что? Просто позвони мне. Дай мне адрес. И я загляну к вам с формуляром. Мы говорим десять минут за тысячу двести долларов.”
  
  Ричард потрогал деньги. Затем он осторожно поднял трубку.
  
  “Я могу просто взять это?”
  
  “Возьми это. И принимайте остаток сегодня вечером, а затем столько же раз в неделю в течение следующих четырех или пяти месяцев ”. Леонид усмехнулся.
  
  Ричард сложил деньги и положил их в карман.
  
  “Какой у вас номер телефона, мистер Дюбуа?”
  
  
  
  ***
  
  Леонид позвонил своей жене и сказал ей, чтобы его коричневый костюм был готов и отглажен к тому времени, как он вернется домой.
  
  “Я теперь твоя горничная?” - спросила она.
  
  “Арендная плата и расходы здесь у меня в кармане”, - прорычал Леонид. “Все, о чем я прошу от тебя, это немного сотрудничества”.
  
  Затем частный детектив позвонил в свою службу мобильной связи. Когда голос на линии попросил записать новое сообщение, Леонид сказал: “Привет. Это Арнольд Дюбуа, агент по трудоустройству в Van Der Zee Enterprises. При таком тоне оставь мне то, что у тебя есть ”.
  
  
  
  ***
  
  Когда он вернулся домой, он нашел костюм сложенным на кровати, а Катрину исчезнувшей. Оставшись один в доме, он набрал ванну и налил себе стакан воды со льдом. Он хотел сигарету, но врачи сказали ему, что его легкие едва выдерживают нью-йоркский воздух.
  
  Он откинулся на спинку сиденья в старомодной ванне, пальцами ног включая и выключая горячую воду. У него болела челюсть, и он снова был почти сломан. Но все же у него была наводка на Ричарда Мэллори, и это обрадовало детектива.
  
  “По крайней мере, я хорош в том, что делаю”, - сказал он, ни к кому не обращаясь. “Хотя бы это”.
  
  
  
  ***
  
  После ванны Леонид снова позвонил Герт. На этот раз телефон звонил и звонил без перерыва. Это было очень странно. Герт настроила так, что ее служба подключалась, когда она была на линии.
  
  Иногда он месяцами не разговаривал с Герт. Она ясно дала понять, что они никогда больше не смогут быть близки. Но он все еще что-то чувствовал к ней. И он хотел убедиться, что с ней все в порядке.
  
  
  
  ***
  
  Когда Леонид добрался до "Герт" около четырех, он обнаружил, что дверь на первый этаж была приоткрыта.
  
  На ее входной двери была перекрещена желтая полицейская лента.
  
  “Ты ее знаешь?” - спросил голос.
  
  Это была маленькая женщина, стоявшая в дверном проеме дальше по коридору. Она была старой и седой и носила серую одежду. У нее были слезящиеся глаза и неподходящие тапочки. На указательном пальце ее правой руки было кольцо с низкопробным изумрудом, а левая сторона рта немного отвисла.
  
  Леонид заметил все это в тщетной попытке отогнать нарастающий в животе страх.
  
  “Что случилось?”
  
  “Они говорят, что он, должно быть, приходил прошлой ночью”, - сказала женщина. “Было уже за полночь, - говорит управляющий. Он только что убил ее. Ничего не крали. Просто выстрелил в нее из пистолета не громче, чем из капсюльного пистолета, вот что они сказали. Ты знаешь, что ты больше не в безопасности в своей собственной постели. Людям здесь просто приходит в голову какая-нибудь безумная идея, и ты оказываешься мертвой без всякой рифмы или причины ”.
  
  У Леонида пересохло во рту. Он уставился на женщину так пристально, что она прекратила бессвязную болтовню, попятилась в свою квартиру и закрыла дверь. Он прислонился к дверному косяку с сухими глазами, но ошеломленный.
  
  Леонид никогда не плакал. Не тогда, когда его отец ушел из дома ради революции. Не тогда, когда его мать легла спать и больше не выходила. Никогда.
  
  
  
  ***
  
  В тот день в Barney's Clover напитки подавал другой бармен. Женщина с выцветшими сине-зелеными татуировками на запястьях. Она была худой и кареглазой, белой и старше сорока.
  
  “Что у вас есть, мистер?”
  
  “Ржаное виски. Продолжайте их преследовать”.
  
  
  
  ***
  
  Он делал шестую попытку, когда зазвонил его мобильный телефон. Кольцо было запрограммировано его сыном Твиллом. Все началось со звука львиного рыка.
  
  ‘“lo?”
  
  “Мистер Дюбуа? Это ты?”
  
  “Кто это?”
  
  “Ричард Мэллори. Вы больны, мистер Дюбуа?”
  
  “Привет, Дик. Прости, я тебя не узнал. Сегодня у меня плохие новости. Умерла моя старая подруга ”.
  
  “Мне так жаль. Что случилось?”
  
  “Это была долгая болезнь”, - сказал Леонид, допивая одну рюмку и жестом предлагая другую.
  
  “Мне позвонить тебе позже?”
  
  “Ты нашел мне лобби, Дик?”
  
  “Хм, ну да. Довольно большое здание на Саттон Плейс Саут. Управляющий - мой друг, и я пообещал ему пятьсот.”
  
  “Вот как нужно вести дела, Дик. Делитесь богатством. Это то, что я всегда делал. Где ты?”
  
  “Это бразильское заведение на Двадцать шестой Западной. Умберто. На втором этаже, между Шестой и Бродвеем. Я не знаю точного адреса ”.
  
  “Все в порядке. Я узнаю это из информации. Увидимся около девяти. Похоже, мы собираемся заняться кое-каким бизнесом, ты и я ”.
  
  “Ладно, эм, все в порядке. Я сожалею о вашей потере, мистер Дюбуа. Но, пожалуйста, не называй меня Диком. Я ненавижу это имя”.
  
  
  
  ***
  
  Umberto's был высококлассным рестораном на улице, заполненной оптовыми торговцами индийскими безделушками, продуктами питания и одеждой. Леонид сидел через дорогу в своем "Пежо" 1963 года выпуска.
  
  Было уже больше десяти, и толстый детектив пил бурбон из пинтовой бутылки на переднем сиденье. Он думал о том, как впервые встретил Герт, о том, как она точно знала, что сказать.
  
  “Ты не такой уж плохой мужчина”, - сказал знойный житель Нью-Йорка. “Просто ты так долго устанавливала свои собственные правила, что немного запуталась”.
  
  Они провели ту ночь вместе. Он действительно не знал, что она расстроится из-за Катрины. Катрина была его женой, но в этом не было соку. Он вспомнил обиженное выражение лица Герт, когда она наконец узнала. После этого последовал холодный гнев, с которым она относилась к нему с тех пор.
  
  Они остались друзьями, но она никогда больше не поцеловала бы его. Она бы никогда не впустила его в свое сердце.
  
  Но они хорошо сработались вместе. Герт работала в частной охране в течение дюжины лет, прежде чем они встретились. Ей нравились его темные дела, как она их называла. Герт не верила, что закон справедлив, и она была не против обойти систему, если это было правильно.
  
  Возможно, Джо Халлер не грабил "Амберсонз", но он избивал и унижал как мужчин, так и женщин, преследуя свои извращенные сексуальные аппетиты.
  
  Леониду стало интересно, мог ли Нестор Бендикс иметь какое-то отношение к убийству Герт. Но он никогда никому не называл ее имени. Возможно, Халлер вышел на свободу и каким-то образом вывел свою проблему на нее. Может быть.
  
  Лев зарычал у него в кармане.
  
  “Да?”
  
  “Мистер Макгилл? Это Карма”.
  
  “Привет. Я веду это дело. Он на свидании, но я ее еще не видела. Фотографии будут у меня для тебя к завтрашнему полудню. Кстати, мне пришлось выложить три сотни, чтобы получить этот адрес ”.
  
  “Думаю, все в порядке”, - сказала она. “Я заплачу за это, если вы сможете предоставить мне доказательства о его девушке”.
  
  “Хорошо. Отпустите меня сейчас. Я позвоню тебе, когда у меня будет что-то наверняка ”.
  
  Когда Леонид сложил телефон, колония обезьян начала болтать.
  
  “Да?”
  
  “Вы знали Герт Лонгман, не так ли?” - Спросила Карсон Киттеридж.
  
  В нижней части кишечника Леонида образовалась ледяная вода. Его прямая кишка сжалась.
  
  “Да”.
  
  “Что это должно означать?”
  
  “Ты спросила меня, знаю ли я кого-нибудь, и я сказала тебе. Да. Мы были близки там какое-то время ”.
  
  “Она мертва”.
  
  Леонид хранил молчание, пока секундная стрелка его "Таймекса" на четверть касалась лица. Этого было достаточно, чтобы казалось, будто он был шокирован новостью.
  
  “Как это произошло?”
  
  “Застрелен”.
  
  “Кем?”
  
  “Мужчина, вооруженный длинноствольным пистолетом 22 калибра”.
  
  “У вас есть подозреваемый?”
  
  “Тебе нравится пользоваться таким пистолетом, не так ли, Леон?”
  
  На мгновение Леониду показалось, что лейтенант просто пускает дым, пытаясь проникнуть ему под кожу. Но потом он вспомнил о пистолете, который потерял. Это было семнадцать лет назад. Нора Парсонс пришла к нему, до смерти напуганная тем, что ее муж, который был выпущен под залог до вынесения приговора по делу о растрате, собирался прийти и убить ее. Леонид дал ей свой пистолет, и после того, как ее мужу Антону вынесли приговор, она сказала ему, что боится держать пистолет в доме, поэтому выбросила его в озеро.
  
  Это была холодная пьеса. Ничего особенного.
  
  “Ну?” - Спросил детектив Киттеридж.
  
  “У меня двадцать лет не было оружия, чувак. И даже ты не можешь думать, что я бы использовала свое оружие, если бы хотела кого-то убить ”.
  
  Но все же он подумал, что мог бы позвонить Норе Парсонс. Может быть.
  
  “Я бы хотел, чтобы ты добровольно пришел на допрос, Леон”.
  
  “Прямо сейчас я занята. Позвони мне позже”, - сказал Леонид, а затем отключил звонок.
  
  Он не хотел быть таким грубым с представительницей лучших заведений Нью-Йорка, но Ричард выходил из парадной двери ресторана Umberto's Brazilian Food. Его сопровождала надменная секретарша из компании по продаже недвижимости. Теперь на ней были красная комбинация и черные туфли-лодочки, а на обнаженные плечи накинута тончайшая розовая шаль. Ее мягкие каштановые волосы были всклокочены.
  
  Ричард оглядел улицу, вероятно, в поисках мистера Дюбуа, затем поймал такси.
  
  Леонид заглушил двигатель. Он наблюдал, как за ними подъехало такси. На водителе был сикхский тюрбан.
  
  Они вышли на Тридцать вторую улицу, направились на восток к Парк, а затем дошли до Семидесятых улиц.
  
  Они вышли у здания с большими стеклянными дверями и двумя швейцарами в форме.
  
  Словно позируя, эти двое остановились на улице и сплелись губами в долгом душевном поцелуе. Леонид фотографировал с тех пор, как повесил трубку на копа. У него были снимки номеров такси, водителя, фасада здания и разговаривающей пары, держащейся за руки, дерущейся языками и хватающейся за кожу.
  
  Они напомнили Леониду о Герт, о том, как сильно он хотел ее. И теперь она была мертва. Он отложил камеру и на мгновение склонил голову. Когда он снова поднял этот вопрос, Ричарда Мэллори и секретарши в приемной уже не было.
  
  
  
  ***
  
  “Ты не спишь?” - Прошептал Леонид в постели рядом с Катриной.
  
  Для него было еще рано, только половина второго. Но она проспала несколько часов. Он знал это.
  
  В прежние времена она всегда отсутствовала после трех и четырех. Иногда она не возвращалась до восхода солнца - пахнущая водкой, сигаретами и мужчинами.
  
  Может быть, если бы он оставил ее и ушел к Герт. Может быть, Герт все еще была бы жива.
  
  “Что?” Сказала Катрина.
  
  “Хочешь поговорить?”
  
  “Уже почти два”.
  
  “Кое-кто, с кем я работал последние десять лет, умер сегодня ночью”, - сказал Леонид.
  
  “У тебя неприятности?”
  
  “Мне грустно”.
  
  Несколько мгновений Леонид прислушивался к ее тяжелому дыханию.
  
  “Ты возьмешься со мной за руку?” - спросил детектив свою жену.
  
  “У меня болят руки”, - сказала она.
  
  Долгое время после этого он лежал на спине, уставившись в темноту перед потолком. Он не мог придумать ничего, что не проклинало бы его. Не было ничего из того, что он сделал, о чем мог бы вспоминать с гордостью.
  
  Может быть, час спустя Катрина спросила: “Ты все еще не спишь?”
  
  “Да”.
  
  “У вас есть полис страхования жизни? Я просто беспокоюсь за детей ”.
  
  “Я стала лучше, чем это. У меня философия страхования жизни ”.
  
  “Что это?” Спросила Катрина.
  
  “Пока я стою больше живой, чем мертвой, мне не придется беспокоиться о банановой кожуре и плохом бульоне”.
  
  Катрина вздохнула, и Леонид выбрался из кровати.
  
  Как только он добрался до маленькой телевизионной комнаты, в парадную дверь вошла Твилл.
  
  “Сейчас три часа ночи, Твилл”, - сказал Леонид.
  
  “Прости, папа. Но я ввязалась в это дело с сестрами Торчелли и Бингем. Это была машина их родителей, поэтому мне пришлось подождать, пока они не будут готовы ехать домой. Я сказала им, что у меня испытательный срок, но им было все равно ...”
  
  “Тебе не обязательно лгать мне, мальчик. Ну же, давайте присядем”.
  
  Они сидели друг напротив друга за низким кофейным столиком. Твилл закурила сигарету с ментолом, и Леонид с удовольствием затянулся сигаретой из вторых рук.
  
  Твилл был худым и невысокого роста, но держался с преуменьшенной важностью. Старшие дети оставили его в покое, а девочки постоянно звонили. В его отце, кем бы он ни был, было что-то негритянское. Леонид был благодарен за это. Твилл был сыном, к которому он чувствовал себя ближе всего.
  
  “Что-то не так, папа?”
  
  “Почему ты об этом спрашиваешь?”
  
  “Потому что ты не катаешься на мне. Что-то случилось?”
  
  “Сегодня умерла моя старая подруга”.
  
  “Парень?”
  
  “Нет. Женщина по имени Герт Лонгман.”
  
  “Когда похороны?”
  
  “Я, я не знаю”, - сказал Леонид, осознав, что никогда не задавался вопросом, кто похоронил бы его бывшую возлюбленную. Ее родители были мертвы. Два ее брата были в тюрьме.
  
  “Я пойду с тобой, папа. Просто скажи мне, когда это будет, и я прогуляю школу ”.
  
  С этими словами Твилл встал и направился в свою спальню. У двери он остановился и обернулся.
  
  “Привет, пап”.
  
  “Что?”
  
  “Что случилось с тем парнем, который ударил тебя в челюсть?”
  
  “Они должны были вынести его”.
  
  Твилл показал отцу своего сердца поднятый большой палец, а затем шагнул в темноту дверного проема.
  
  
  
  ***
  
  Леонид был на работе в пять. На Манхэттене и в Нью-Джерси за рекой было темно. Он положил две с половиной тысячи долларов в кошелек Катрины, занес пленку в службу четырехчасовой проявки "Кроум Аддикт" и купил сэндвич с яйцом, бермудским луком и американским сыром. Он не включал свет. По мере того, как приближалось утро, рассвет медленно вторгался в его комнату. Небо прояснилось, а затем разверзлось - через некоторое время оно стало голубым.
  
  Карсон Киттеридж подошла к двери незадолго до семи.
  
  Леонид провел его в задний офис, где они заняли свои обычные места.
  
  “Вы с Герти поссорились, Лео?” - спросил полицейский.
  
  “Нет. Не совсем. Я имею в виду, что, возможно, я стал немного свежее, и ей пришлось указать мне на дверь, но мне было жаль. Я хотел пригласить ее куда-нибудь поужинать. Ты не настолько глупа, чтобы думать, что я убил бы Герт?”
  
  “Если бы кто-нибудь дал мне информацию о том, что ты был связан с Джоном Уилксом Бутом, я бы потратил время, чтобы проверить это, Леон. Именно таким парнем я тебя считаю ”.
  
  “Послушай, чувак. Я никогда никого не убивала. Никогда не нажимала на курок, никогда не приказывала выполнять работу. Я не убивала Герт ”.
  
  “Ты позвонил ей”, - сказал Киттеридж. “Вы звонили ей с того телефона на вашем столе примерно в то время, когда ее убивали. Это говорит о твоей невиновности, но возникает вопрос, о чем тебе понадобилось говорить с ней в тот час, в ту ночь? За что ты извинялась?”
  
  “Я же говорил тебе - я стал немного свежее”.
  
  “А я-то думал, у тебя есть жена”.
  
  “Послушай. Она была моим другом. Она мне нравилась - очень. Я не знаю, кто это с ней сделал, но если я узнаю, вы можете быть уверены, что я дам вам знать ”.
  
  Киттеридж молча похлопал в ладоши.
  
  “Убирайся нахуй из моего кабинета”, - сказал Леонид.
  
  “У меня есть еще несколько вопросов”.
  
  “Пригласи их в коридор”. Леонид встал со своего стула. “С тобой покончено”.
  
  Полицейский подождал мгновение. Может быть, он думал, что Леонид сядет обратно. Но по мере того, как на настенных часах тикали секунды, до него начало доходить, что чувства Леонида действительно были задеты.
  
  “Ты серьезно?” - спросил он.
  
  “Как сердечный приступ. А теперь уноси свою задницу отсюда и возвращайся с ордером, если рассчитываешь поговорить со мной снова ”.
  
  Киттеридж встал.
  
  “Я не знаю, во что ты здесь играешь, Леон”, - сказал он. “Но вы не можете обойти закон”.
  
  “Но я могу выставить засранца, у которого нет ордера”.
  
  Лейтенант задержался еще на мгновение, а затем начал двигаться.
  
  Леонид последовал за ним по коридору к двери, которую он захлопнул за представителем закона. Он пробил ногой еще одну дыру в стене и направился обратно в свой кабинет, где у него заболел живот от виски и желчи.
  
  
  
  ***
  
  “Да, мисс Браун”, - говорил Леонид своей клиентке по телефону позже в тот же день. “У меня есть фотографии прямо здесь. Это была не пожилая женщина, как ты подозревал ”.
  
  “Но это была женщина?”
  
  “Больше похожа на девушку”.
  
  “Есть ли какие-либо вопросы по поводу их, эм… их отношения?”
  
  “Нет. Нет сомнений в интимном характере их отношений. Что вы хотите, чтобы я сделал с этими фотографиями и как мы будем сводить счеты?”
  
  “Ты можешь привести их ко мне? В мою квартиру? Я получу деньги, которые ты потратил, и есть еще одна вещь, которую я бы хотел, чтобы ты сделал ”.
  
  “Конечно, я приду к тебе, если это то, чего ты хочешь. Какой у тебя адрес?”
  
  
  
  ***
  
  Кармен Браун жила на шестом этаже. Он набрал номер, который она ему дала, шестьдесят два, и обнаружил, что она ждет у двери.
  
  На скромном юном создании была темно-коричневая кожаная юбка, которая не придала бы ей скромности, если бы она сидела, не скрестив ноги. На ее блузке были расстегнуты три верхние пуговицы. Она не была девушкой с большой грудью, но то, что у нее было, в основном было видно.
  
  Ее тонкие черты лица были серьезными, но Леонид не назвал бы ее с разбитым сердцем.
  
  “Входите, мистер Макгилл”.
  
  Квартира была маленькой - как у Герт.
  
  Посередине был стол с коричневой папкой из манильской бумаги на нем.
  
  Похожую папку Леонид держал в правой руке.
  
  “Садись”, - сказала Кармен, указывая на синий диван.
  
  Перед диваном стоял маленький столик, на котором стоял графин, наполовину наполненный янтарной жидкостью, а по бокам - два приземистых стакана.
  
  Леонид открыл папку и потянулся за сделанными им фотографиями.
  
  Она подняла руку, чтобы остановить его.
  
  “Не хотите ли сначала выпить со мной?” - спросила юная сирена.
  
  “Думаю, я так и сделаю”.
  
  Она налила, и они обе сильно выпили в ответ.
  
  Она снова налила.
  
  После трех крепких рюмок и налив себе новую в бокал, Кармен сказала: “Знаешь, я любила его больше всего на свете”.
  
  “Неужели?” Сказал Леонид, его глаза блуждали между ее декольте и скрещенными ногами. “Он казался мне чем-то вроде неудачника”.
  
  “Я бы умерла за него”, - сказала она, пристально глядя в глаза Леониду.
  
  Он достал дюжину или около того фотографий.
  
  “За эту вошь? Он даже не уважает ни тебя, ни ее.” Леонид почувствовал виски за глазами и под языком. “Посмотри на него, когда его рука вот так залезает ей под платье”.
  
  “Посмотри на это”, - ответила она.
  
  Леонид поднял глаза и увидел ее пышный холмик лобковых волос. Кармен задрала юбку, показывая, что под ней ничего нет.
  
  “Это моя месть”, - сказала она. “Ты хочешь этого?”
  
  “Да, мэм”, - ответил Леонид, думая, что это была еще одна вещь, о которой она хотела, чтобы он позаботился.
  
  Он был наполовину возбужден с той последней ночи, когда видел Герт. Не сексуальны, но становятся жертвами сексуального голода. Виски утолило этот голод.
  
  Она опустилась на колени на голубой диван, и Леонид спустил штаны. Он не помнил, когда в последний раз так страстно желал секса. Он чувствовал себя подростком. Но как бы он ни старался, он не мог надавить на нее.
  
  Наконец она сказала: “Подожди минутку, папочка”, - и потянулась, чтобы смазать его эрекцию своей собственной слюной.
  
  После своего первого полного толчка он знал, что собирается кончить. Он ничего не мог с этим поделать.
  
  “Сделай это, папочка! Сделай это!” - закричала она.
  
  Леонид подумал о Герт, осознав в этот момент, что всегда любил ее, и о Катрине, для которой он никогда не был достаточно хорош. Он подумал об этой бедной девочке, которая была так сильно влюблена в своего мужчину, что ей пришлось отомстить ему, отдав свою любовь толстяку средних лет-липучке.
  
  Все это пронеслось у него в голове, но ничто не могло встать на пути пульсирующего ритма. Он бил по стройному заду Кармен Браун. Она кричала. Он кричал.
  
  А потом все закончилось - вот так просто. Леонид даже не почувствовал эякуляции. Все это слилось в его жестокой, спазматической атаке.
  
  Кармен была брошена на пол. Она плакала.
  
  Он протянул руку, чтобы помочь ей подняться, но она отстранилась.
  
  “Оставь меня в покое”, - сказала она. “Отпусти меня”.
  
  Она была сбита с толку, юбка задрана до талии, на бедрах блестели следы слюны.
  
  Леонид подтянул штаны. Он чувствовал что-то вроде вины за то, что занимался сексом с девушкой. Она была всего на несколько лет старше дочери его жены, дочери китайского ювелира.
  
  “Ты должна мне триста долларов”, - сказал он.
  
  Может быть, когда-нибудь в будущем он расскажет кому-нибудь, что лучший "хвост", который у него когда-либо был, заплатил ему триста долларов за эту привилегию.
  
  “Это в конверте на столе. Там тысяча долларов. Это, а также кольцо и браслет, которые он мне подарил. Я хочу, чтобы ты вернул их ему. Забирай это и уходи. уходи”.
  
  Леонид разорвал конверт. Там он нашел деньги, кольцо с крупным рубином и теннисный браслет, украшенный бриллиантами в четверть карата.
  
  “Что ты хочешь, чтобы я ему сказала?” - Спросил Леонид.
  
  “Тебе не придется говорить ни слова”.
  
  Леонид хотел что-то сказать, но не сказал.
  
  Он вышел за дверь, решив подняться по лестнице, а не ждать лифта.
  
  На первом пролете вниз он думал о Кармен Браун, которая умоляла о сексе, а потом так горько плакала. На третьем рейсе он начал думать о Герт. Он хотел протянуть руку и коснуться ее, но она ушла.
  
  На первом этаже он прошел мимо татуированного молодого человека, ожидавшего у дверей лифта.
  
  Когда Леонид взглянул на молодого человека, тот отвел взгляд.
  
  На нем были кожаные перчатки.
  
  Леонид вышел за дверь и повернул на запад.
  
  Он сделал четыре шага, пять.
  
  Он прошел весь путь до конца квартала, и именно тогда, когда у него возникло желание снять куртку из-за жары, он задумался, зачем кому-то носить кожаные перчатки в жаркий день. Он подумал о татуировках, и в его голове возник образ мотоцикла.
  
  Он был припаркован прямо перед входной дверью Кармен Браун.
  
  
  
  ***
  
  Он нажимал на все кнопки на стене, пока кто-нибудь не впустил его. Он даже был готов взбежать по лестнице, но лифт был там и открыт.
  
  В поездке он пытался найти в этом смысл.
  
  Двери открылись, и он, пошатываясь, направился к квартире Кармен.
  
  Молодой человек с татуированными руками выходил. Он отскочил назад и потянулся к карману, но Леонид прыгнул и ударил его. Молодой человек тяжело перенес удар, но не выпустил пистолет. Леонид схватил его за руку, и они обнялись, исполняя сложный танец, который вращался вокруг их сильных сторон и этого пистолета. Когда парень вырвал пистолет из руки Леонида, более тяжелый мужчина ослабил свой вес, и они упали на пол. Пистолет выстрелил.
  
  Леонид почувствовал острую боль примерно в том месте, где находилась его печень. Он отпрыгнул от мотоциклиста, схватившись за живот. На нижней половине его рубашки была кровь.
  
  “Черт!” - закричал он.
  
  Его мысли перенеслись в ноябрь 1963 года. Ему было пятнадцать, и он был опустошен убийством Кеннеди. Затем Руби застрелила Освальда. Выстрел в печень и мучительная боль.
  
  Именно тогда Лео понял, что его боль прошла. Он повернулся к своему противнику и увидел, что тот лежит на спине, хватая ртом воздух. И затем, на полуслове, он перестал дышать.
  
  Осознав, что кровь на нем была кровью ребенка, Лео встал.
  
  Кармен лежала на полу в углу, обнаженная. Ее глаза были открыты и очень, очень налиты кровью. Ее горло потемнело от удушения.
  
  Но она не была мертва.
  
  Когда Леонид склонился над ней, эти уничтоженные глаза узнали его. Из ее горла вырвалось глубокое бульканье, и она попыталась ударить его. Она прохрипела громкое нечленораздельное проклятие и фактически села. Напряжение было слишком большим. Она умерла в сидячем положении, ее голова склонилась над коленями.
  
  Под ее ногтями не было крови.
  
  Почему она была голой? Леонид задумался.
  
  Он зашел в ванную, чтобы проверить ванну - но там было сухо.
  
  Он подумал о том, чтобы позвонить в больницу, но…
  
  Парень использовал длинноствольный пистолет 22-го калибра. Леонид был уверен, что это был пистолет, который, по словам Норы Парсонс, она потеряла семнадцать лет назад.
  
  В бумажнике убитой девушки в водительских правах было имя Ланы Парсонс.
  
  Именно тогда Леонид почувствовал жар от ее драгоценностей и наличных в собственном кармане.
  
  У убийцы был рюкзак. В нем были два конверта с марками. Одно было адресовано адвокату по имени Мазер, а другое - Норе Парсонс в Монклере, штат Нью-Джерси.
  
  В письме ее матери была одна из сделанных Леонидом фотографий Ричарда Мэллори и его девушки.
  
  Дорогая мама,
  
  В прошлом году, когда ты была на Багамах с Ричардом, я ходила к тебе домой в поисках чего-нибудь, что могло принадлежать папе. Ты знаешь, что я так сильно любила его. Я просто подумала, что у тебя может быть что-то, чем я могла бы его запомнить.
  
  Я нашла старый ржавый металлический ящик в гараже. У тебя все еще был ключ в ящике для скобяных изделий. Думаю, меня не должно удивлять, что ты наняла детектива, чтобы доказать, что папа воровал у своей компании. Он, должно быть, рассказал тебе, и ты решила, что сможешь сохранить его деньги и своих парней, пока он умирает в тюрьме.
  
  Я долго ждала, чтобы понять, что с этим делать. В конце концов, я решила использовать мужчину, которого ты использовала, чтобы убить папу, чтобы разбить твое сердце. Вот фотография твоего драгоценного Ричарда и его настоящей подружки. Парень, которого, как ты говоришь, любишь. Парень, которого ты отправила учиться в колледж. Что ты об этом думаешь?
  
  И я взяла отчет, который Леонид Макгилл сделал о папе. Я отправляю это своему адвокату. Может быть, он сможет доказать какой-то заговор. Я уверена, что ты подставила папу, и если адвокат сможет это доказать, то, возможно, они отправят вас обоих в тюрьму. Может быть, даже мистер Макгилл дал бы показания против вас.
  
  Увидимся в суде.
  
  Твоя любящая дочь,
  
  Лана
  
  Адвокату она отправила пожелтевший и потрепанный отчет, который Леонид составил много лет назад. В нем подробно рассказывалось, как муж Норы держал секретный счет с деньгами, которые он присвоил из контролируемого им дискреционного фонда. Леонид вспомнил встречу с миссис Парсонс. Она сказала, что не может доверять мужчине, который был вором. Лео не стал спорить. Он был там только для того, чтобы забрать свой чек.
  
  Лана вложила копию письма своей матери в конверт адвоката. Она попросила его помочь ей добиться справедливости для ее отца.
  
  Леонид тщательно вымыл руки, а затем удалил все признаки того, что он был в квартире девушки. Он протер каждую поверхность и стакан, из которого пил. Он собрал привезенные им улики и неотправленные письма, затем застегнул пальто поверх окровавленной рубашки и поспешил прочь с места преступления.
  
  
  
  ***
  
  Твилл была одета в темно-синий костюм с бледно-желтой рубашкой и темно-бордовым галстуком, по центру которого проходила колеблющаяся синяя линия. Леониду стало интересно, где его сын раздобыл такой красивый костюм, но спрашивать он не стал.
  
  Они были единственными в маленькой часовне похоронного бюро, где в открытом сосновом гробу лежала Герт Лонгман. Она выглядела меньше, чем при жизни. Ее застывшее лицо, казалось, было вылеплено из воска.
  
  Братья Уайант перечислили ему пятьдесят пять сотен долларов на похороны. Они дали ему свою льготную ставку в два очка в неделю.
  
  Леонид задержался у гроба, в то время как Твилл стояла сбоку - на полшага позади него.
  
  Позади пары в два ряда стояли складные стулья, похожие на безмолвную толпу зрителей. Режиссер подготовил помещение для службы, но Леонид не знал, была ли Герт религиозной. Он также не знал никого из ее друзей.
  
  Через отведенные им сорок пять минут Твилл и Леонид покинули похоронное бюро "Маленькая Италия". Они вышли на яркое солнце, сияющее на Мотт-стрит.
  
  “Привет, Леон”, - раздался голос у них за спиной.
  
  Твилл обернулась, но Леонид - нет.
  
  Карсон Киттеридж, одетая в темно-золотой костюм, подошла.
  
  “Лейтенант. Ты познакомилась с моим сыном Твиллом ”.
  
  “Разве сегодня не учебный день, сынок?” - спросил полицейский.
  
  “Горе уходит, офицер”, - непринужденно сказал Твилл. “Даже тюрьма смягчает наказание в подобных случаях”.
  
  “Чего ты хочешь, Карсон?” Сказал Леонид.
  
  Он посмотрел вверх поверх головы полицейского. Небо было таким, какое Герт обычно называла голубым - великолепным. Это было в те дни, когда они все еще были любовниками.
  
  “Я подумала, что ты, возможно, захочешь узнать о Мике Брайте”.
  
  “Кто?”
  
  “Мы получили анонимный звонок пять дней назад”, - сказал Карсон. “Речь шла о беспорядках в многоквартирном доме в Верхнем Ист-Сайде”.
  
  “Да?”
  
  “Когда полицейские прибыли туда, они обнаружили мертвую девушку по имени Лана Парсонс и этого Мика Брайта - тоже мертвых”.
  
  “Кто их убил?” Спросил Леонид, измеряя свое дыхание.
  
  “Похоже на изнасилование и ограбление. Парень был наркоманом. Он знал девушку из средней школы исполнительских искусств.”
  
  “Но вы сказали, что он тоже был мертв?”
  
  “Я это сделала, не так ли? Детективы могли бы сказать, что парень был под кайфом и упал на собственный пистолет. Она выстрелила и задела его сердце ”.
  
  Говоря это, Карсон пристально смотрела в глаза Макгиллу.
  
  Твилл взглянул на своего отца и затем отвел взгляд.
  
  “Случались и более странные вещи”, - сказал Леонид.
  
  Леонид давно понял, что Лана тоже нашла пистолет в металлической коробке своей матери. Он знал, почему она убила Герт и приказала Брайту убить ее. Она хотела причинить ему боль, а затем отправить его в тюрьму, как он поступил с ее отцом.
  
  Это был настолько хороший кадр, насколько он мог бы придумать сам. Адвокат предоставил бы письма в распоряжение копов. Как только они заподозрят Леонида, они сопоставят его сперму внутри нее. Она ожидала бы, что он сохранил дорогие украшения. Ограбление, изнасилование и убийство, и он был бы таким же невиновным, как Джо Халлер.
  
  Я бы умерла за него, сказала она. Она говорила о своем отце.
  
  “Я знал об этом деле несколько дней”, - сказал Киттеридж. “Имя девушки застряло у меня в голове, а потом я вспомнил. Лана Парсонс была дочерью Норы Парсонс. Ты когда-нибудь слышал о ней?”
  
  “Да. Я принесла ей информацию о ее муже. Она подумывала о разводе ”.
  
  “Это верно”, - сказал Киттеридж. “Но он не дурачился. Он присваивал деньги их собственной компании. Они отправили его в тюрьму из-за грязи, которую вы раскопали ”.
  
  “Да”.
  
  “Он умер в тюрьме, не так ли?”
  
  “Я бы не знал”.
  
  
  
  ***
  
  Леонид сжег письма, которые Лана намеревалась изобличить его.
  
  Его работа на мать Ланы довела девушку до убийства и самоубийства. Какое-то время он раздумывал, не отправить ли фотографию Ричарда и его девушки матери Ланы. По крайней мере, он мог выполнить одну вещь, которую она намеревалась сделать. Но он решил этого не делать. Зачем причинять боль Норе, когда он был так же виновен?
  
  Тем не менее, он хранил фотографию в верхнем ящике своего стола.
  
  Снимок Ричарда, засунувшего руку под красное платье секретарши на Парк-авеню после пикантного бразильского застолья. Рядом с этим он поместил заметку из "Нью-Йорк пост".Это была небольшая статья о заключенном на острове Райкера по имени Джо Халлер. Он был арестован за ограбление. Ожидая суда, он повесился в своей камере.
  
  
  ФОРУМ "ДОРОГОЙ ПЕНТХАУС" (ПЕРВЫЙ ЧЕРНОВИК) ЛОРЫ ЛИППМАН
  
  
  Вы не поверите, но это действительно случилось со мной прошлой осенью, и все потому, что я опоздала на пять минут, что в то время казалось трагедией. “Это всего на пять минут”, - вот что я постоянно говорила женщине за прилавком, которая не удосуживалась оторвать взгляд от экрана компьютера и встретиться со мной взглядом. Что очень плохо, потому что мне не нужно многого, чтобы быть очаровательной, но мне нужно что-то, с чем можно работать. Почему они так часто нажимали на клавиши, в любом случае, эти кассиры? Что в компьютере заставляет их так хмуриться? У меня была распечатка моего электронного билета, и я продолжал толкать ее через стойку, а она продолжала толкать ее обратно ко мне кончиком ручки, как я делал с грязным нижним бельем моего соседа по комнате Брюса, когда мы учились в колледже. Я бы собрала это хоккейной клюшкой и спрятала в углу, просто чтобы проложить путь через нашу комнату в общежитии. Брюс был чертовым неряхой. “Мне жаль”, - сказала она, снова и снова нажимая на эту клавишу. “Я просто ничего не могу сделать для тебя сегодня вечером”.
  
  “Но у меня была оговорка. Эндрю Сикерт. Разве у тебя этого нет?”
  
  “Да”, - сказала она, произнося букву “с” влажным, свистящим звуком, как девочка средней школы с новыми брекетами. Боже, как пожилые мужчины это делали? Я просто не могу этого видеть, особенно если с возрастом это действительно становится все труднее делать, не то чтобы я этого тоже не вижу. Но если это действительно станет сложнее, разве вам не понадобилось бы изображение получше?
  
  “Я купила этот билет три недели назад”. На самом деле, их было две, но я искала любую выгоду, отчаянно желая попасть на этот самолет.
  
  “В вашей распечатке сказано, что это не гарантировано, если вы не будете у выхода на посадку за тридцать минут до отправления”. Ее голос был таким скучающим, тон человека, которому просто нравится твоя боль. “Ранее вечером у нас было перебронировано билетов на рейс, и в списке ожидания было около дюжины человек. Когда вы не зарегистрировались к 9:25, мы освободили ваше место ”.
  
  “Но сейчас только 9:40, а у меня нет багажа. Я могла бы сделать это, если бы линия безопасности не была слишком длинной. Даже если это будут последние врата, я пройду их. Я просто должна попасть на этот рейс. У меня есть… У меня есть...” Я почти чувствовал, как мое воображение пытается напрячься, прыгает у меня в голове, ища что-то, что эта женщина сочла бы достойным. “У меня свадьба”.
  
  “Ты выходишь замуж?”
  
  “Нет!”Она нахмурилась, услышав рефлекторную резкость в моем голосе. “Я имею в виду, нет, конечно, нет. Если бы это была моя свадьба, я бы была там, где-то неделю назад. Это моего, э-э, брата. Я самый лучший мужчина ”.
  
  “э-э” было неудачным. “Свадьба состоится в Провиденсе?”
  
  “Бостон, но легче лететь в Провиденс, чем в Логан”.
  
  “И это завтра, в пятницу?”
  
  Черт, никто не женился в пятницу вечером. Даже я знал это. “Нет, но есть репетиционный ужин и, знаете, все такое прочее”.
  
  Еще щелчки. “Я могу посадить тебя на рейс в 7:00 утра, если ты пообещаешь зарегистрироваться за девяносто минут до назначенного времени. Ты будешь в Провиденсе к 8:30. Я должен думать, что у нас достаточно времени. Для репетиции и всего такого.Кстати, этот рейс стоит на тридцать пять долларов дороже.”
  
  “Хорошо”, - сказала я, вытаскивая карту Visa, которая была опасно близка к исчерпанию, но я не хотела расставаться со своими наличными, которых мне понадобилось бы в избытке в пятницу вечером. “Я думаю, этого времени достаточно”.
  
  И теперь у меня не было ничего, кроме времени, которое можно было провести в самом унылом аэропорту международного аэропорта Балтимор-Вашингтон, в самом унылом пригороде Линтикум на всем Восточном побережье. Возвращение домой было не вариантом. Легкорельсовый транспорт перестал ходить, и я не могла позволить себе тридцатидолларовый проезд на такси обратно в Северный Балтимор. Кроме того, мне нужно было стоять в очереди в 5: 30 утра, чтобы гарантировать свое место, а это означало вставать в четыре. Если я останусь здесь, по крайней мере, я не смогу пропустить свой рейс.
  
  Я бродила по билетной кассе, но там было пусто, все прилавки были на грани закрытия. Я нянчился с пивом, но последний звонок был в 11:00 вечера, и я не мог попасть в магазины и рестораны по другую сторону металлодетекторов, потому что у меня не было посадочного талона. Я немного постояла у лестницы, наблюдая за людьми, выходящими из терминалов, с измученными, но счастливыми лицами, потому что их путешествие закончилось. Это было почти так, как если бы существовало два аэропорта - ”Отправления”, этот город-призрак, где я была поймана в ловушку, и “Прибытия”, когда люди выходили из ворот на эскалаторы, боролись за свой багаж, а затем бросались в забитые пробками переулки на нижнем уровне, направляясь домой, направляясь к выходу. Я должен был бы делать то же самое сам, находясь в четырехстах с чем-то милях отсюда. Мой самолет уже приземлился бы, парни искали бы меня, готовые к вылету. Я пыталась дозвониться до них, но мой сотовый был разряжен. Вот такая у меня была ночь.
  
  Я растянулась на одной из мягких скамеек напротив моей кассы и попыталась немного вздремнуть, но какой-то старик возился с пылесосом прямо у моей головы, что выглядело немного враждебно. Тем не менее, я закрыла глаза и попыталась не думать о том, чего мне не хватало в Бостоне. Парни, вероятно, уже были бы в баре, потягивая пиво. По крайней мере, я бы смогла попасть на главное торжество следующей ночью. Это не было полной ложью, насчет свадьбы. Я собирался на мальчишник к другу, хотя меня не пригласили на свадьбу, но это только потому, что между мной и невестой неприязнь. Она говорит Брюсу, что я идиотка, но правда в том, что у нас была небольшая интрижка, когда они вроде как расстались на последнем курсе, и она в ужасе от того, что я собираюсь ему рассказать. И еще, я думаю, потому, что ей это нравилось, нравился старина Энди, который привнес в "Энтерпрайз" гораздо больше, чем когда-либо мог Брюс. Я не обижаю свою подругу, но я прожила с этим парнем четыре года. Я знаю, какую руку ему нанесли, физиологически.
  
  С закрытыми глазами я думала о той неделе два года назад, о том, как она пришла в мою комнату, зная, что Брюс на работе, и заперла за собой дверь, и без всяких предисловий просто опустилась на колени, и-
  
  “Ты в затруднительном положении?”
  
  Я вздрогнула и села, чувствуя себя так, словно меня на чем-то поймали, но, к счастью, там, внизу, я была не слишком расстроена. Надо мной стояла женщина постарше, где-то между тридцатью и сорока, в одном из тех строгих костюмов и с зачесанными назад прическами, с небольшим чемоданом на колесиках. С моего низкого наблюдательного пункта я не мог не заметить, что у нее красивые ноги, по крайней мере, от лодыжки до колена. Но общий эффект был чопорным, сверхъестественно старомодным.
  
  “Да. Они перебронировали билеты на мой рейс, и я не смогу попасть на другой до утра, но до дома слишком далеко ”.
  
  “Никто не должен спать на скамейке. Одна ночь может выбить тебя из колеи на всю жизнь. Тебе нужны деньги? Вы, вероятно, могли бы снять номер в одном из мотелей аэропорта всего за пятьдесят долларов. Ночлег в гостинице стоит дешево”.
  
  Она выудила бумажник из своей сумки, и, хотя я не силен в такого рода деталях, мне показалось, что это дорогой кошелек, а бумажник был набит наличными. Большую часть времени я не беспокоюсь о деньгах - мне всего двадцать три, я начинаю свой путь в этом мире, скоро я заработаю свое состояние, - но это было тяжело, смотреть на все эти счета и думать о пропасти между нами. Почему я не должен брать пятьдесят долларов? Она явно не почувствовала бы этого.
  
  Но, по какой-то причине, я не мог. “Нет. Потому что я никогда не отплачу тебе. Я имею в виду, я мог бы, у меня есть работа. Но я знаю себя. Я потеряю твой адрес или что-то в этом роде, никогда не верну его тебе ”.
  
  Она улыбнулась, что преобразило ее черты. Определенно между тридцатью и сорока, но теперь, когда я ее изучил, ближе к тридцати. У нее были серые глаза, большой и соблазнительный рот, более полный сверху, чем снизу, поэтому зубы у нее немного выдавались вперед. Я люблю этот неправильный прикус. И я поняла, что костюм был своего рода камуфляжем, в хорошем смысле. Большинство женщин одеваются, чтобы скрыть свои недостатки, но некоторые используют одежду, чтобы скрыть свои достоинства. Она пыталась скрыть свои лучшие качества, но я мог видеть выпуклости под ее нарядом - как сверху, так и сзади, где ее задница вздымалась почти вопреки сшитому на заказ жакету и прямой юбке. Ты не можешь держать хорошую задницу при себе.
  
  “Не будь таким галантным”, - сказала она. “Я не предлагаю ссуду. Я делаю доброе дело. Мне нравится совершать добрые дела”.
  
  “Это просто кажется неправильным”. Я не знаю, почему я был так тверд в этом, но я думаю, это было потому, что она была в основном милой. Я не мог отделаться от мысли, что мы встретимся снова, и я бы не хотел, чтобы меня запомнили как парня, который взял у нее пятьдесят долларов.
  
  “Ну...” Снова эта улыбка, на этот раз шире. “У нас противостояние”.
  
  “Думаю, да. Но тебе лучше спуститься к стоянке такси, если ты хочешь попасть домой сегодня вечером. Очередь насчитывает двадцать человек ”. Мы выглянули в окна, спустились на уровень ниже, где царил просто хаос. Однако здесь, наверху, было тихо и уединенно, мужчина с пылесосом, наконец, ушел, все прилавки закрыты.
  
  “Мне повезло. У меня есть своя машина”.
  
  “Я думаю, что счастливчик - это мужчина, который ждет тебя дома”.
  
  “О”. Она была взволнована, что только делало ее сексуальнее. “У меня никого нет ... Я имею в виду ... Ну, я одинок”.
  
  “В это трудно поверить”. Говорить бессмыслицу автоматически, но я была искренна. Как у кого-то вроде этой старухи-билетерши могло быть кольцо на пальце, в то время как эта женщина разгуливала на свободе?
  
  “Это проблема курицы или яйца”.
  
  “А?”
  
  “Я одинока, потому что я трудоголик, или я трудоголик, потому что я одинока?”
  
  “О, это просто. Это первая. Никакого соревнования”.
  
  Ее лицо, казалось, просветлело, и, клянусь, я увидел, как ее глаза затуманились, как будто она собиралась заплакать. “Это самая приятная вещь, которую кто-либо когда-либо говорил мне”.
  
  “Тогда тебе нужно пообщаться с людьми получше”.
  
  “Смотри...” Она положила свою руку на мою, и она была прохладной и мягкой, из тех рук, которые регулярно намазываются кремом, рука женщины, которая заботится о каждой частичке себя. Я знал, что под этим консервативным костюмчиком она будет отполирована до блеска, с накрашенными ногтями на ногах и ничем, кроме приятных запахов. “У меня квартира с двумя спальнями в южной части города, всего в нескольких кварталах от крупных отелей. Ты можешь переночевать в моей комнате для гостей, сесть на первый трансфер в аэропорт от отеля Hyatt в пять. Это всего лишь пятнадцать долларов, и вы доберетесь туда, куда направляетесь, отдохнувшей и незапятнанной ”.
  
  Забавно, но я чувствовал, что защищаю ее. Это было почти так, как если бы я был двумя людьми - парнем, который хотел уберечь ее от такого парня, как я, парнем, который хотел проникнуть в ее квартиру и сорвать этот костюм, посмотреть, что она скрывает от остального мира.
  
  “Я бы не смогла этого сделать. Это даже большее одолжение, чем дать мне пятьдесят долларов за номер в отеле.”
  
  “Я не знаю. Мне кажется, есть способы, которыми ты могла бы отплатить мне, если приложишь к этому все усилия ”.
  
  Она не улыбнулась, не выгнула бровь, не сделала ни единого движения на лице, чтобы признать то, что она только что предложила. Она просто повернулась и начала тащить свою сумку к раздвижным стеклянным дверям. Но я никогда в жизни не был так уверен, что женщина хочет меня. Я встала, схватила свой чемодан и последовала за ней, наши колесики стучали в унисон. Она подвела меня к черному BMW на краткосрочной стоянке. Ни одна из нас не произнесла ни слова, мы едва могли смотреть друг на друга, но я задрал ее юбку до середины бедра, даже когда она протягивала служащему парковки два бакса. Он даже не потрудился посмотреть вниз, просто протянул ей сдачу, ему наскучила его жизнь. Удивительно, чего люди не видят, но в конце концов - люди не видели ее, эту удивительную женщину. Из-за того, что она была маленькой и скромной, она прошла через мир без признания. Я была рада, что не совершила ошибку, не увидев, что там было.
  
  Ее квартира была всего в двадцати минутах езды, и если бы это было двадцать пять, я думаю, я бы заставил ее съехать на обочину или рискнул взорваться. Теперь я задрал ее юбку выше талии, но она сохранила контроль над машиной и смотрела прямо перед собой, что только еще больше разозлило меня из-за нее. Припарковавшись, она не потрудилась открыть багажник, и к тому времени я не слишком беспокоился о своем чемодане. Мне не собиралась понадобиться никакая одежда до утра. Она побежала вверх по лестнице, и я последовал за ней.
  
  Многоквартирный дом оказался немного обшарпанным и в более неблагополучном районе, чем я ожидал, но такие складские помещения обычно находятся в странных частях города. Она затащила меня в темную гостиную и заперла за мной дверь, задвинув засов, как будто я мог передумать, но такого риска не было. У меня не было ни времени, ни желания осматриваться, хотя я заметила, что комната была скудно обставлена - ничего, кроме дивана, письменного стола с открытым ноутбуком и огромного буфета с банками с блестящими золотыми крышками, которые выглядели вроде как те большие куски перца, которые вы видите в некоторых деликатесах, хотя и не совсем то же самое. Я не мог отделаться от мысли, что это был ее проект, что, возможно, это были вазы, искаженные лунным светом.
  
  “Ты художница?” - Спросил я, когда она отступила и начала стаскивать с себя одежду, обнажая тело, которое было даже лучше, чем я надеялся.
  
  “Я занимаюсь бизнесом”.
  
  “Я имею в виду, в качестве хобби?” Я наклонил голову в сторону буфета, пытаясь снять брюки, не споткнувшись.
  
  “Я любительница мариновать”.
  
  “Что?” Не то, чтобы меня действительно волновал ответ, поскольку теперь она была в моих руках. Она позволила мне целовать и трогать все, до чего я мог дотянуться, затем опустилась на колени, как будто все, о чем она заботилась, это доставить мне удовольствие. Ну, она сказала, что ей нравятся добрые дела, и я неплохо справился с ней в машине.
  
  “Солянка”, - сказала она, ее дыхание было теплым и влажным. “Я также раскладываю фрукты и овощи и другие вещи, так что я могу наслаждаться подшивкой всю зиму”. А потом она замолчала, потому что у нее-
  
  
  
  ***
  
  Морин останавливается, хмурясь над тем, что она написала. Освоила ли она жанр? Это ее шестое письмо, и хотя подбирать его становится все легче, проза становится все сложнее. Часть проблемы в том, что мужчины вносят так мало изменений в свою часть сделки, вынуждая ее быть еще более изобретательной в отношении их жизней и их миссий. Даже когда они рассказывают ей маленькие кусочки своих предысторий, как эта, Энди, это так скучно, так банально. Опоздание в аэропорт, пропущенная стыковка, денег не хватает ни на что, кроме как поспать на скамейке, бла-бла-бла. Ах, но она не может позволить себе роскошь выбирать их для материала. Она должна найти сырье и придать ему форму в соответствии со своими потребностями.
  
  Пока что редакторы "Penthouse" не напечатали ни одного из ее писем - по ее мнению, слишком много накапливается информации, что, по ее мнению, похоже на чрезмерную прелюдию. Ах, но в этом разница между мужчинами и женщинами, непреодолимая пропасть. Одна хочет соблазнения, другая - действия. Именно поэтому ее сценарии тоже никогда не продаются. Слишком много нагнетания, слишком много повествования. И, честно говоря, она знает, что ее сексуальные сцены отстой. Отчасти проблема в том, что в реальной жизни Морин почти никогда не доводит до конца действие, которое она пытается описать в своей выдумке; она слишком стремится добраться до своей любимой роли. Так что, да, у нее есть свои проблемы с прелюдией.
  
  Нет, у нее определенно проблемы с голосом в этой части. Помнит ли молодой человек тот свистящий звук, который издают брекеты, или она просто слишком много рассказывает о своих трудных годах? Узнает ли двадцатитрехлетний мужчина дорогую сумочку? Или использовать слово “сверхъестественная”? Кроме того, ей, вероятно, следует быть осторожной с тем, чтобы не быть слишком фактической.
  
  Плата за парковку в два доллара - более проницательный человек, тот, кто не запускал руку женщине под юбку, шаря вокруг, как будто ищет мелочь под диванной подушкой, может задаться вопросом, почему кто-то, возвращающийся из деловой поездки, заплатил всего за час парковки. Ей также следует переделать свою квартиру, сделать ее более гламурной, точно так же, как она сменила свой Nissan Sentra на сверкающий черный BMW. Говоря об этом, ей нужно на всякий случай привести машину в порядок и изменить имя Энди в последующих черновиках. Ее не волнует, что детективы из отдела убийств читают На форуме Penthouse в поисках подсказок для раскрытия дел, но они почти наверняка это читают. Тем временем его чемодан пропал, выброшен в мусорный контейнер за отелем Sleep-Inn недалеко от аэропорта, и Энди тоже давно нет.
  
  Что ж, - она поднимает взгляд на ряд блестящих баночек, которые ей нужно снова запереть за шкафчиками credenza, - но они такие красивые в лунном свете, почти как самодельные лавовые лампы. Что ж, напоминает она себе. Большей части Энди давно нет.
  
  
  СВИДАНИЕ НЕЛЬСОНА ДЕМИЛЛЯ
  
  
  Как я узнал на уроках биологии в средней школе, самка вида часто более опасна, чем самец. Помню, я подумал, что, возможно, это было правдой в животном мире, но с человеческими существами самец был более опасным.
  
  Я изменила свое мнение об этом, когда мои пути пересеклись с очень смертоносной леди с винтовкой, которая намеревалась убить меня и всех вокруг меня.
  
  Я была молодым офицером пехоты, проходившим службу во Вьетнаме в 1971-72 годах. После нескольких месяцев боевых действий я по ошибке вызвалась на дерьмовую работу. Я обнаружила, что возглавляю разведывательный патруль дальнего действия из десяти человек, известный как Lurps.
  
  Мой тур подходил к концу, за плечами у меня было двенадцать патрулей, и все, о чем я могла думать, это вернуться домой живой.
  
  Мы патрулировали вблизи лаосской границы к западу от Кесаня, холмистой местности с густым субтропическим лесом, время от времени прерываемым зарослями слоновой травы высотой в голову и бамбуковыми зарослями. Местное население, состоящее из представителей коренных племен монтаньяр, уже давно покинуло эту зону, свободную от огня, в поисках безопасности в укрепленных поселениях на западе.
  
  У меня было чувство - которое было полной иллюзией, - что я и мои девять человек были единственными человеческими существами в этом Богом Забытом месте. Реальность заключалась в том, что вокруг нас двигались тысячи вражеских солдат, но мы их не видели, а они не видели нас, что и было названием игры.
  
  Нашей задачей было не вступить в бой с врагом, а найти и нанести на карту неуловимую тропу Хо Ши Мина - фактически сеть узких дорог, используемых врагом для переброски войск и припасов в Южный Вьетнам. Мы также должны были сообщать о таких передвижениях по радио, чтобы американская артиллерия, боевые вертолеты и истребители-бомбардировщики могли нанести соответствующий удар по врагу.
  
  Был июль, было жарко, влажно и неспокойно. Змеям и комарам нравилась погода. По ночам мы могли слышать болтовню обезьян и рычание тигров.
  
  Дальние разведывательные патрули обычно длились около двух недель. По прошествии двух недель рационы, которые мы носили с собой, иссякли, и у патруля сдали нервы. Вы не можете проводить так много времени в джунглях, глубоко на территории, контролируемой врагом, где вражеские силы превосходят вас численностью, которые могут в мгновение ока уничтожить патруль из десяти человек, если обнаружат вас.
  
  Мы носили с собой две рации -PRC-25, называемые Prick Two Fives, - чтобы мы могли поддерживать связь с нашим штабом далеко-далеко, чтобы делать доклады, вызывать артиллерию или бомбы и, в конечном счете, организовать нашу эвакуацию вертолетом, когда миссия была завершена, или когда миссия была скомпрометирована, то есть, если и когда Чарли дышал нам в затылок.
  
  Радио иногда выходит из строя. Или получить травму. Радиочастоты иногда не работают. Иногда Чарли слушает тебя по своему радио, так что есть план действий на случай, если радио больше не подходит. На моей карте местности были отмечены три заранее оговоренных места встречи, с тремя заранее оговоренными сроками встречи с вертолетом. Они называются "Рандеву Альфа", "Браво" и "Чарли". Если вы не увидите свой вертолет в "Альфе" в назначенное время, вы переходите в "Браво", а если встреча провалится, вы переходите в "Чарли". Если это не удастся, ты возвращаешься к Альфе. Тогда ты предоставлен сам себе. И, как говорят наши друзья из Вьетнама, Синь Лой.Удачи.
  
  Причиной пропуска заранее назначенной встречи были погода и активность противника в этом районе. До сих пор погода была ясной, и мы не видели и не слышали врага. Но он был там. Мы видели свежие колеи и следы на сети троп, и мы наткнулись на недавно покинутые лагеря, и мы почувствовали запах костров, на которых готовили еду ночью. Он был повсюду вокруг нас, но он был невидим, и мы, я надеялась, тоже.
  
  Все изменилось на десятый день.
  
  Мы патрулировали район, который вызвал у меня некоторое беспокойство; это было место, которое когда-то было густым лесом, но теперь превратилось в сплошные обугленные напалмом стволы деревьев, подаренные ВВС США. Нашей работой здесь было сообщать о последствиях недавнего авиаудара, и я пыталась осмыслить и оценить то, что я видела: черный пепел, обугленные грузовики и десятки гротескно искореженных и сожженных тел, белые зубы, торчащие из угольно-черных лиц. Нам нужно было произвести подсчет транспортных средств и тел погибших.
  
  Проблема с этим местом, помимо очевидного, заключалась в том, что оно практически не предлагало прикрытия для меня и моих людей.
  
  Я шепотом поговорил со своим радистом позади меня, парнем по имени Альф Мюллер. “Радио”. Я протянула руку за спину, чтобы взять радиофон, но он не был вложен мне в руку, как следовало бы.
  
  Я обернулась и увидела Альфа, лежащего лицом вниз в черном пепле, его рация была пристегнута к спине, руки раскинуты по бокам, в одной руке он держал телефон на конце провода.
  
  Мне потребовалось полсекунды, чтобы понять, что в него попали.
  
  Я крикнула “Снайпер!”, нырнула на землю и перекатилась в пепле вместе со всеми остальными. Мы лежали там, надеясь выглядеть как нечто неодушевленное среди почерневших обломков взорванной земли.
  
  Снайпер.Самое страшное на поле боя, где страшных вещей предостаточно. Я не слышала выстрела, и следующего я тоже не услышу. И я бы не увидела снайпера, даже если бы была еще жива после следующего выстрела. Снайпер действует с большого расстояния - примерно в сто или двести метров - и у него очень хорошая винтовка, оснащенная оптическим прицелом, глушителем и глушителем вспышки. На нем камуфляжная одежда, а его лицо почернело, как пепел, в котором я лежала. Он Мрачный Жнец, который пожинает живых.
  
  Никто не двигался, потому что движение означало смерть.
  
  Не было никакой возможности определить, откуда был произведен выстрел, поэтому мы не могли спрятаться за что-то, потому что мы могли фактически оказаться на прямой линии огня. Мы не могли убежать, потому что могли бежать прямо на снайпера.
  
  Я медленно повернула голову к Альфу. Его лицо лежало в золе, и не было никаких признаков дыхания.
  
  Насколько у меня вообще были какие-либо мысли, кроме ужаса, я задавалась вопросом, почему снайпер застрелил Альфа, радиста, а не меня; парень рядом с радистом - офицер или сержант, который является главной целью в бою, например, убивает квотербека. Странные. Но я не жаловалась.
  
  В этой ситуации нет лучшего решения, но второе лучшее, что можно сделать, - это ничего не делать. Мои парни были обучены, и они знали, что нужно сохранять самообладание и оставаться неподвижными. Если бы снайпер выстрелил снова, и кто-то был ранен - предполагая, что мы знали, что кто-то был ранен, - тогда у нас не было бы выбора, кроме как рассеяться и рискнуть, что снайпер мог поразить не так много движущихся целей, прежде чем кто-то из нас окажется вне зоны досягаемости.
  
  Мне платят за принятие решений, поэтому я решила, что снайпер был слишком далеко, чтобы услышать нас. Мне нужно было сосчитать количество людей, и я крикнула: “Доусон. Докладывай”.
  
  Мой патрульный сержант, Фил Доусон, перезвонил: “Лэндон ранен. Он двигался, но я думаю, что он мертв ”.
  
  Патрульный медик Питер Гарсия крикнул: “Я попытаюсь добраться до него”.
  
  “Нет!” Я кричал. “Оставайся на месте. Докладывайте всем”.
  
  Мужчины отчитывались в порядке присвоения им номеров патрулей. “Смитти здесь”, затем “Андолотти здесь”, затем “Джонсон здесь”, затем, спустя несколько долгих секунд, доложили Марковиц и Битти.
  
  Сержант Доусон, в чьи обязанности входит считать головы, доложил мне: “Девять на счету, лейтенант. С тобой Мюллер?”
  
  Я перезвонил: “Мюллер мертв”.
  
  “Черт”, - сказал Доусон.
  
  Итак, мы убили двух радистов, что не было совпадением. Но это было загадочно.
  
  Мне нужно было связаться по радио и запросить вертолеты наблюдения и боевые вертолеты, чтобы окружить нас кольцом огня и, возможно, избавиться от сукиного сына. Я посмотрела в сторону Мюллер, которая была примерно в пяти футах от меня. В его правой руке, которая была дальше всего от меня, был радиофон.
  
  Ну, я подумал, мы могли бы остаться здесь, и нас убивали бы поодиночке, мы могли бы подождать до захода солнца и надеяться, что у снайпера не было ночного прицела, или я мог бы заработать часть этого дополнительного боевого жалованья. После года такого дерьма у меня возникла мысль, что снайпер ушел. Я подумал так, потому что вся эта игра в опоссума ничего особенного не значила, учитывая, насколько беззащитными мы были на этой выжженной местности. Итак, если бы снайпер все еще был там, он бы уже сделал еще несколько выстрелов. Я крикнул: “Докладывай”.
  
  Все, кто был жив несколько минут назад, были все еще живы.
  
  Я сделала глубокий вдох и дважды перекатилась, затем в третий раз через тело Альфа и замерла неподвижно на его вытянутой руке. Я выхватила радиофон из его коченеющих пальцев и приложила к уху, ожидая выстрела, который вышиб бы мне мозги. Я нажала кнопку отправки и сказала в микрофон: “Шестая королевская утка, это Черная ласка”. Я отпустила кнопку отправки и сильно прижала наушник к уху, но там была мертвая тишина. Я попробовала еще раз, но в наушнике не было слышно ни гудения радио, ни звука прерывающегося шумоподавления. Радио было так же мертво, как Альф Мюллер.
  
  Я ждал удара пули где-нибудь в моем теле. Я почти чувствовала, как в меня вонзается раскаленная сталь.
  
  Я ждал. Я разозлился. Я встала и крикнула своему патрулю: “Если я упаду, вы разбегаетесь!”
  
  Я стояла там, и ничего не произошло.
  
  Я снова приказал: “Докладывай”.
  
  Семь других выживших сообщили снова.
  
  Я посмотрел на Альфа Мюллера и увидел дырку от пули в его рации. Я прошла вдоль линии патрулирования и увидела своих людей, лежащих в черном пепле, их головы повернулись в мою сторону, и некоторые из них сказали: “Ложись, лейтенант! Ты с ума сошла?”
  
  У тебя появляется это шестое чувство, что сегодня не твоя очередь, что сейчас с тобой все в порядке, что судьба пощадила тебя для чего-то худшего позже.
  
  Я нашел Лэндона лежащим лицом вниз, как и Мюллера, и, как и у Мюллера, в верхней части его радиоприемника была единственная дыра. Батарейка внизу, а кишки наверху. Снайпер знал это и смог всадить одну пулю в электронику и в позвоночник обоих радистов.
  
  Чего я не понимал, так это почему снайпер не убрал хотя бы нескольких других парней. У него, безусловно, было время, была дистанция, было чистое поле обстрела, и, очевидно, он был хорошим стрелком.
  
  На самом деле, я знал ответ. Этот парень играл с нами. Другой причины для его действий не было. Небольшая психологическая война с применением смертоносной винтовки вместо пропагандистских листовок или передач радио Ханоя. Послание американцам. И игра на этом не закончилась.
  
  Снайперы думают и действуют не так, как обычные люди, и наши собственные снайперы, с некоторыми из которых я встречался, тоже любили играть в игры. Становится скучно часами, днями или неделями ждать цель. Разум снайпера совершает странные поступки во время долгого одинокого ожидания, поэтому, когда цель наконец появляется в объективе телескопа, снайпер становится комиком и совершает забавные поступки. Забавны для них, не для целей. Американский снайпер однажды сказал мне, что он выстрелом выбил трубку с гашишем изо рта вражеского солдата.
  
  Я думала поделиться этими мыслями со своими мужчинами, но если они еще не поняли этого, значит, им не нужно знать, или они узнают достаточно скоро.
  
  Время принимать решения. Я сказал: “Хорошо, мы должны оставить этих парней для восстановления тела. Разденьте тела, и давайте двигаться”.
  
  Особого энтузиазма не было, пока, наконец, сержант Доусон не встал и не сказал: “Вы слышали лейтенанта. Шевелись!”
  
  Все медленно встали, головы и глаза метались по сторонам, как загнанная в угол добыча. Мужчины раздели тела двух мертвых радистов, забрав все, что могло пригодиться врагу: винтовки, боеприпасы, фляги, жетоны, пайки, компасы, ботинки, рюкзаки и так далее.
  
  Доусон спросила меня: “Как насчет радио?”
  
  “Давайте возьмем их”, - ответил я. “Может быть, мы сможем сделать одно хорошее радио из двух”.
  
  Мы быстро покинули безлесную зону и углубились в густые заросли бамбука, которые предлагали некоторое укрытие, но выдавали нас движением высоких побегов с листьями, когда мы прокладывали себе путь с помощью мачет.
  
  Мы провели ночь в бамбуке, формируя оборонительный периметр, и позволили себе поверить, что мы поколебали снайпера.
  
  Несколько парней пытались сделать одно живое радио из двух мертвых, но парни, которые знали о радио, были в шести километрах назад и не в состоянии помочь.
  
  К рассвету мы отказались от радиоприемников и закопали их вместе с нашими инструментами для рытья траншей, чтобы ничего не выдать врагу.
  
  Мы не смогли сообщить о нашей ситуации ночью, так что теперь наш босс, полковник Хейс, также известный как Шестая Королевская утка, знал, что у его патруля, известного как Черная Ласка, возникла проблема. Проблема с радиосвязью, думал он, или, может быть, проблема с тем, что ее поймали, или проблема с тем, что ее убили. Такие вещи случаются с дальними разведывательными патрулями. В одну минуту ты здесь, а в следующую ты уходишь навсегда.
  
  Мы оседлали лошадей и двинулись к координатам сетки на карте, которая была Рандеву Альфа.
  
  Мы вышли из бамбуковых зарослей в красивый густой лес. Мы подошли к каменистому ручью, который нам нужно было пересечь, и мы остановились. Русла рек похожи на тиры. Доусон вызвался идти первым, и он перебежал ручей высотой по колено и вскарабкался на противоположный берег, заняв позицию для стрельбы лежа, водя своей винтовкой М-16 вверх и вниз по течению.
  
  Двое стрелков, Смитти и Джонсон, пошли следующими и добрались до дальней стороны. Затем медик Гарсия, неся на спине свою большую медицинскую сумку, бросился через ручей, и ему помогли подняться другие парни. Парень, который нес гранатомет, Битти, сделал глубокий вдох и двинулся так быстро, что я подумал, что он идет по воде. Другой стрелок, Андолотти, подождал пять секунд, а затем побежал так быстро, что почти догнал Битти.
  
  Мы с Марковиц остались на берегу ручья, и я сказал ему: “Тебе решать”.
  
  Он улыбнулся и сказал мне: “Он ждет вас, лейтенант. Тебе решать”.
  
  Я ответил: “Я буду прикрывать тыл. Желаю удачи”.
  
  Марковиц сказала: “Увидимся на другой стороне”. Он бросился в ручей и примерно на полпути поскользнулся и упал. Я ждала, что он встанет и уйдет, но, похоже, он не мог устоять на ногах. Затем я увидела, как вода вокруг него темнеет. Он снова упал и лежал там, погруженный в воду, но все еще двигающийся.
  
  “Снайпер!”
  
  Гарсия, медик, и я одновременно бросились с противоположных берегов ручья в сторону Марковиц. Парни на дальнем берегу открыли огонь из автоматического оружия, разгребая и взрывая деревья вверх и вниз по течению.
  
  Мы с Гарсией добежали до Марковица одновременно, схватили каждого за руку и потащили его, пока бежали к дальнему берегу. Я взглянул на раненого мужчину и увидел белую пенистую кровь, текущую у него изо рта.
  
  Мы были примерно в четырех метрах от деревьев, растущих вдоль берега, когда запястье Марковица вырвалось из моей руки. Я обернулась и увидела Гарсию, лежащего лицом вверх в каменистом потоке, с огромной зияющей дырой в левой части его головы, означающей выходное отверстие, означающее, что выстрел был произведен справа.
  
  Я упала лицом в ручей и вскарабкалась на небольшой камень, который давал мне небольшое прикрытие, если я становилась совсем маленькой.
  
  Я посмотрела вверх по течению в том направлении, откуда был произведен выстрел, не ожидая ничего увидеть, но там, на крутом изгибе ручья, примерно в ста метрах от меня, был парень в черном, стоящий на коленях среди камней. Я уставилась, и парень, казалось, смотрел в ответ. С того места, где мои люди были в кустах, они не могли видеть того, что я мог видеть из ручья.
  
  Я медленно достала свой полевой бинокль из футляра и сфокусировалась на парне. Похоже, у него не было винтовки, что было хорошо, и он был одет в традиционную вьетнамскую черную шелковую пижаму. Я сосредоточилась сильнее и увидела, что это был не парень; это была женщина с длинными черными волосами. Молодая женщина, возможно, чуть за двадцать, с высокими скулами и большими немигающими глазами, смотрит прямо на меня.
  
  У меня были две совершенно противоречивые мысли: это был снайпер; это не могло быть снайпером. На всякий случай я снял с плеча винтовку, но прежде чем я перевел ее в боевое положение, она покачала головой и встала. Теперь я мог видеть винтовку в ее руке, длинный пистолет, вероятно, русскую снайперскую винтовку Драганова, установленную с телескопическим объективом.
  
  Я смотрел на нее в полевой бинокль и знал, что если я пошевелюсь сам или со своей винтовкой, Драганов окажется в обеих ее руках, и я буду мертв. У нее была дальнобойность, что подтвердили бы Марковиц или Гарсия, если бы могли, и она чертовски точно знала, как стрелять.
  
  Парни на берегу ручья все еще стреляли вслепую, и сквозь шум огня я слышал, как они кричат мне: “Давай, лейтенант! Убирайтесь оттуда! Мы должны убираться отсюда к чертовой матери! Давай, давай!”
  
  Я еще раз посмотрел на женщину, стоящую на высокой излучине ручья, и она казалась очень беззаботной. Возможно, она была разочарована тем, что мы не представляли для нее особого вызова.
  
  Я уставился на нее. Она подняла руку с четырьмя растопыренными пальцами, затем сжала кулак и указала на меня. У меня кровь застыла в жилах. Она повернулась и исчезла в кустах позади нее.
  
  Я вскочил на ноги и побежал через ручей вверх по илистому берегу, подтягиваемый вытянутыми руками в кусты.
  
  Я ахнул: “Снайпер! Я видел ее! Вверх по течению. Поехали!” Я побежал по тропинке, параллельной извилистому ручью, туда, где я видел ее в последний раз.
  
  Доусон подбежала ко мне сзади и дернула меня назад за рюкзак. Он сказал громким шепотом: “О чем, черт возьми, ты говоришь?”
  
  “Я видел ее! Это женщина! Она выше по течению. Около ста метров.”
  
  Остальные четверо парней догнали нас, и я быстро объяснила, что я видела. Должно быть, мои слова прозвучали немного безумно или что-то в этом роде, потому что они продолжали бросать взгляды друг на друга. Наконец, они поняли это.
  
  Как я уже сказал, они профи, а инстинкт выживания профи не означает убегать; это значит бежать навстречу тому, что пытается тебя убить, чтобы ты мог убить его первым.
  
  В любом случае, нам нужно было бежать, потому что мы выдали наши позиции всей этой стрельбой, и мы были глубоко на вражеской территории, поэтому, когда вы стреляете, вы должны убираться к чертовой матери быстро.
  
  Никому не нравится оставлять мертвых парней позади, но это были не обычные боевые действия, где вы любой ценой восстанавливаете мертвых и раненых; это была дальняя разведка, и остаться позади определенно возможно.
  
  Мы пробежали около ста метров по тропинке, и Андолотти крикнул: “Мы могли бы наткнуться прямо на засаду”.
  
  Доусон ответила, тяжело дыша: “Я бы предпочла сделать это, чем быть убитой позже. Шевелись!”
  
  Мы подошли к излучине ручья, и я выбежала на край берега, где увидела латунный патрон, сверкающий на солнце. Я поднял его и увидел, что это был 7,62-миллиметровый, скорее всего, от "Драганова". Мне не нужны были доказательства, но каким-то образом обнаружение патрона укрепило мою уверенность в том, что у меня не было галлюцинаций. Я кладу патрон в карман.
  
  Мы быстро вернулись к тропинке, где увидели несколько следов на влажной почве. Неохотно, но со знанием того, что либо она, либо мы, мы продолжили.
  
  Мы двигались рысцой около часа, но к тому времени мы знали, что не найдем ее. Она бы нашла нас.
  
  Мы удалялись от Рандеву Альфа, на которое могли бы успеть за три дня, оставшихся до нашего рассветного рандеву, если бы ничего не пошло не так.
  
  Вы никогда не возвращаетесь на тропу, по которой пошли, поэтому мы направились в лес и пробирались сквозь кустарник, пока не пересекли тропу, которая вела в общем направлении, в котором нам нужно было идти.
  
  Мы двигались так быстро, как только могли, но жара, усталость и пятьдесят фунтов снаряжения замедляли нас.
  
  Мы брали перерыв на несколько минут каждый час и продолжали до сумерек, почти не разговаривая, но я уверен, что все, включая меня, думали о том, почему леди не вытащила меня из воды. У меня было несколько ответов на этот вопрос, и это было связано не столько с внезапным чувством сострадания с ее стороны, сколько с тем, чтобы заморочить нам головы.
  
  Солнце опустилось за Лаос, и враг движется по ночам.
  
  Мы слышали, как где-то справа от нас грохотали грузовики и танки, затем услышали, как мужчины болтают и смеются неподалеку. Если бы у меня было радио, я бы направил на них артиллерию. На самом деле, если бы у меня было радио, я бы вызвал вертолеты, чтобы вывезти нас оттуда к чертовой матери сразу после того, как Мюллер и Лэндон были сбиты. Но леди оставила нас немыми и глухими к внешнему миру.
  
  Мы быстрее отошли от вражеских войск и примерно через час нашли небольшой холм, покрытый высокой слоновой травой, где мы установили оборонительный периметр, чего бы это ни стоило. Мы были шестью легковооруженными парнями, окруженными огромным количеством вражеских войск. Плюс, один снайпер, который знал, что мы там, но который хотел оставить нас для себя.
  
  Мы съели несколько обезвоженных пайков, восстановленных в их пакетах, запив их тепловатой водой из столовой. Никто много не говорил.
  
  Около полуночи мы по очереди ложились спать и несли вахту; двое наверху, четверо внизу. Но никто много не спал. Ближе к рассвету я несла караульную службу с сержантом Доусоном, тридцатилетним старикашкой, у которого была вторая командировка и, возможно, последняя.
  
  Он сказал мне тихим голосом: “Ты уверен, что это была женщина?”
  
  Я кивнул и хмыкнул.
  
  “Ты уверена? Ты видел сиськи и все такое?”
  
  Я чуть не рассмеялся. Я ответил: “Я видел ее в свой полевой бинокль. Это была женщина”. Я добавил: “Из них получаются хорошие снайперы”.
  
  Он кивнул. “Однажды у меня была такая в Куангтри. Убила четырех парней, прежде чем мы вышибли из нее дерьмо ракетами ”. Он добавил: “Мы нашли ее голову”.
  
  Я не ответил.
  
  Он задал очевидный вопрос. “Почему она не прижала тебя?”
  
  “Не знаю”.
  
  “Может быть, это как ... может быть, в ее разрешении на охоту есть ограничение на двух парней в день”.
  
  “Не смешно”.
  
  “Нет. Не смешно”. Он спросил: “Ты думаешь, мы ускользнули от нее?”
  
  “Нет”.
  
  “Я тоже”.
  
  И на этом разговор закончился.
  
  
  
  ***
  
  Мы снялись с места с первыми лучами солнца и направились на юг, к месту встречи Альфа.
  
  Около полудня мы начали верить, что у нас может получиться. Больших ручьев, которые нужно было пересекать, больше не было, только несколько маленьких ручейков, которые были забиты густым кустарником, и на карте не было открытых участков, которых мы не могли бы избежать. Но потом мы заметили, что деревья и кустарник стали выглядеть немного нездоровыми, и в течение получаса мы поняли, что находимся в зоне, пораженной агентом Оранж, которая не была отмечена на карте.
  
  Довольно скоро мы двигались через мертвую зону голых деревьев и коричневого, высохшего кустарника, который не предлагал укрытия. Доусон сказал: “Лейтенант, мы должны вернуться и обойти эту дефолиацию”.
  
  Я ответила: “Мы не знаем, насколько велика территория. Это может занять целый день, и тогда мы не доберемся до Альфы ”.
  
  Он кивнул и огляделся. Он сказал: “По крайней мере, Чарли здесь нет. Им не нравятся лишенные листвы участки ”.
  
  “Я тоже”.
  
  Мы сделали перерыв, рассредоточились и легли, согласно стандартной оперативной процедуре при остановке патруля.
  
  Смитти достал из упаковки батончик "Джангл" и откусил кусочек мелового цвета, так называемого шоколада. Он сказал: “Эта сука”. Имея в виду снайпера, конечно. “Эта сука могла убить нас всех там, в зоне с напалмом. Она могла бы убить по крайней мере вас, лейтенант, там, у ручья, и, возможно, еще нескольких из нас. Во что она, блядь, играет?”
  
  Я не ответила, и никто другой тоже.
  
  У меня появилось плохое предчувствие по поводу этого места, поэтому я встала, надела рюкзак и сказала: “Седлайте лошадей и уезжайте”.
  
  Все встали, а Андолотти расстегнул ширинку и сказал: “Подождите. Надо быстренько отлить”.
  
  Примерно на середине потока он откинулся назад и с глухим стуком приземлился на спину, все еще держа свою штуку, из которой все еще текла желтая моча.
  
  Мы все упали на землю и замерзли на мертвой, пахнущей химикатами земле.
  
  Я крикнул: “Андолотти!”
  
  Ответа нет. Я повернула голову и посмотрела на него. Его грудь вздымалась, и я увидела кровь вокруг его рта. Он сделал последний рывок и затих.
  
  По тому, как его отбросило назад, я поняла, что его ранили прямо в грудь, так что я знала, откуда был произведен выстрел. Сквозь мертвую растительность я мог видеть небольшое возвышение примерно в ста метрах к западу. Я крикнул: “Следуйте за моими ищейками!” Я прицелился из положения лежа и выпустил длинную очередь в сторону возвышения. Каждый шестой раунд представлял собой красную полосу трассирующего света, похожую на лазерный луч, направленный на предполагаемую цель.
  
  Доусон, Смитти и Джонсон присоединились к нам, открыв огонь длинными очередями из М-16, и мы обстреляли холм, в то время как Битти, у которого был гранатомет, бросил в холм три фосфорные гранаты, поджигая мертвую растительность.
  
  Я крикнул: “Вон отсюда!”
  
  Мы быстро отступили, пригнувшись, стреляя, чтобы прикрыть наше отступление.
  
  Битти зарядил еще один фосфорный заряд в свой гранатомет и собирался выстрелить в бедро, когда гранатомет вылетел у него из рук, и он отлетел назад, как будто его сбил грузовик.
  
  Доусон закричал: “Битти ранен!”
  
  Я крикнул: “Отойди! Отойдите назад!”
  
  Я был примерно в десяти метрах от Битти, и я мог видеть, что он все еще жив. Я упала на землю и начала ползти к нему, затем увидела, как его тело дернулось в три быстрых движения. Четвертый выстрел попал в его гранатомет, а пятый бросил грязь мне в лицо. Я получила сообщение и убралась оттуда ко всем чертям.
  
  Я присоединилась к Доусон, Смитти и Джонсону. Мы бежали изо всех сил, пока не наткнулись на сухой овраг, в который и свалились. Мы, пригнувшись, прошли через овраг несколько сотен метров, пока я не отдал приказ остановиться. Это было не то направление, в котором нам нужно было двигаться, поэтому я приказал всем покинуть овраг, и мы быстро двинулись на юг, к месту встречи, до которого оставалось еще около тридцати километров.
  
  Мы вышли из зоны дефолиации и вошли в место, подвергшееся ковровой бомбардировке B-52. Лес был разнесен в щепки пятисотфунтовыми и тысячефунтовыми бомбами, и кратеры величиной с дом усеивали ландшафт.
  
  Повсюду вокруг нас были искореженные куски стали, почти неузнаваемые, поскольку когда-то они были транспортными средствами. Повсюду валялись куски гниющих трупов, а уцелевшие деревья были завалены частями тел. Какие-то птицы, питающиеся падалью, пировали и едва заметили нас.
  
  Солнце садилось, и мы были на пределе наших физических возможностей и нашей умственной выносливости, поэтому я приказал всем укрыться в воронке от бомбы. Мы лежали вдоль наклонных земляных стен кратера, переводили дыхание и пили из наших фляг. Здесь воняло гниющей плотью.
  
  Доусон схватила руку и выбросила ее из кратера, а затем отпустила стандартную шутку и сказала: “Итак, мы считаем руки и ноги, делим на четыре, и получаем количество тел”.
  
  Никто не засмеялся.
  
  Он допил воду из фляги и сообщил нам: “Две плохие вещи о зонах бомбовых ударов. Во-первых, Чарли приходит в поисках остатков и частей людей, чтобы похоронить. Во-вторых, B-52 иногда возвращаются в одно и то же место, чтобы заставить парней искать материал ”. Он добавил, без необходимости: “Мы должны убираться отсюда”.
  
  Я согласилась и сказала: “Возьми пять, потом мы выдвигаемся”. Я достала свою карту и изучила ее.
  
  Смитти сказал мне: “Эй, лейтенант, почему она всегда скучает по тебе?”
  
  Я не ответил.
  
  Джонсон спросил меня: “Ты думаешь, она все еще у нас?”
  
  Я продолжал смотреть на карту и ответил: “Предположим, что да”.
  
  Я взобрался на край кратера и посмотрел в полевой бинокль. Я осмотрела территорию по кругу на 360 градусов, делая паузу каждые десять градусов, чтобы сосредоточиться на любом возможном движении, любом блеске металла или струе дыма, или на чем-либо, что не выглядело так, как будто принадлежало своему окружению.
  
  Я была легкой добычей, но за последние несколько дней у меня развился фаталистический настрой; она приберегала меня напоследок.
  
  Она убивала Смитти и Джонсона в любом порядке, в каком хотела, затем сержанта Доусона, которого она определила как лидера, затем меня.
  
  Я представила, как она подкрадывается к нам, как большая кошка, медленно и терпеливо, а затем она нанесла удар. Выжившие побежали, и она побежала за нами. Она была очень быстрой, уверенной в себе и тихой, и она знала, насколько близко она может подобраться, не подходя слишком близко. Шансы на то, что мы устроим засаду, были невелики. Все, что мы могли сейчас сделать, это убежать.
  
  Я соскользнула обратно в кратер и сказала: “Выглядит чисто”. Я посмотрела на свои часы. “Тридцать минут до темноты”. Я развернула свою карту и изучила ее в тусклом свете. Я сказал: “Хорошо, если мы поторопимся, то сможем пройти пять километров до наступления темноты, и это приведет нас в район камнепада, где мы сможем провести ночь”.
  
  Все кивнули. Скалистые местности были подобны естественным укреплениям, дающим укрытие и, как правило, хорошие зоны обстрела. Дополнительным бонусом было то, что Чарли избегал открытой каменистой местности из-за наших вертолетов-разведчиков, так что мы не собирались встречаться с ним там. И, если повезет, наши парни могут увидеть нас с воздуха.
  
  Единственным недостатком была дама с пистолетом. У нее была карта, или она знала местность, и она была достаточно умна, чтобы понять, куда мы направляемся. Даже если бы мы потеряли ее, она могла бы догадаться, где нас найти. Я упомянул об этом в частном порядке Доусону.
  
  Он ответил: “Возможно, ты придаешь ей слишком большое значение”.
  
  “Может, ты и не такая”.
  
  Он пожал плечами. “Мне нравятся камни вокруг меня, и мне нравятся вертолеты над головой, которые могут увидеть нас и увезти нас отсюда к чертовой матери”.
  
  “Ладно ... седлайте лошадей”.
  
  Все надели рюкзаки, и с десятисекундными интервалами мы вылезли из кратера в разных точках и быстро собрались на южной стороне дыры, затем начали дважды отсчитывать время, удаляясь от разрушенного района.
  
  Полчаса спустя почва начала подниматься, и плоские белые камни торчали из влажной, поросшей кустарником земли, словно ступени, ведущие к древнему храму, покрытому джунглями.
  
  Десять минут спустя мы были в районе камнепада с редкой растительностью. На западе были высокие холмы и горный хребет, который некоторое время назад обрушился и образовал скальное поле.
  
  Мы нашли возвышенность, окруженную каменными плитами хорошего размера, и установили небольшой плотный оборонительный периметр. Действительно, вы могли бы сдержать целую армию отсюда, если бы у вас было достаточно еды, воды и боеприпасов. У нас была дополнительная еда, вода и боеприпасы, благодаря Мюллеру и Лэндону.
  
  Мы устроились на долгую ночь. Мы не могли прикуривать сигареты, и мы не могли зажигать тэны, чтобы вскипятить воду для обезвоженных пайков. Итак, мы смешали вещество со столовой водой, и Доусон и Джонсон, которые были курильщиками, получили свою дозу, пережевывая табак из своих сигарет.
  
  Около полуночи я заступил на первую вахту, а остальные трое парней спали.
  
  Я достала из рюкзака оптический прицел "Старлайт" и осмотрела возвышенность на западе, где заканчивался горный хребет. Оптический прицел Starlight работает от батареи и позволяет получать изображение в зеленых тонах, усиливая окружающий свет звезд и луны.
  
  Я заметила небольшой водопад, ниспадающий каскадом со скалистого выступа в сотне метров от нас. Затем я увидела движение, и я сосредоточилась и твердо держала локти на плоском камне передо мной.
  
  Она сидела на корточках на выступе рядом с водопадом, и ее было легко разглядеть, потому что она была полностью обнажена. Она пила из сложенных чашечкой ладоней, затем подошла ближе к водопаду и позволила струям струиться по ее телу, когда она провела руками по волосам, затем по бокам и ногам, затем снова к заду, затем к промежности.
  
  Я уставился, завороженный этим зрелищем. Это было очень чувственно вне контекста, но внутри контекста это было гротескно, как наблюдать за тигром, томно облизывающимся после еды.
  
  Я потянулась за спину и вытащила свою винтовку М-16 на камень, бросила последний взгляд, затем собрала оптический прицел "Старлайт" и винтовку вместе. На ощупь, как меня учили, я установила оптический прицел на винтовку и прицелилась.
  
  Она все еще была там, и она подставила правую ногу под струю падающей воды и держала ее там несколько секунд, прежде чем переключиться на другую ногу.
  
  Четырехзарядный оптический прицел starlight позволял ей видеть на расстоянии двадцати пяти метров, но фактическое расстояние в сто метров было преувеличением для винтовки М-16, которая предназначена для распыления пуль на более коротких дистанциях.
  
  Я взял ее на прицел и выровнял прицел. Я собирался сделать только один выстрел. Очень громкий выстрел, поскольку у меня не было глушителя. Попадет или промахнется, нам придется убираться оттуда к чертовой матери.
  
  Она отвернулась от водопада, и я мог сказать, что она засовывала ноги в сандалии. Она стояла там обнаженная в полный рост, мое перекрестие прицела было над ее сердцем.
  
  По какой-то причине мне нужно было снова взглянуть на ее лицо, запечатлеть его в памяти, запечатлеть в памяти. Я слегка взглянул поверх перекрестия прицела на ее лицо и увидел тот же самый незаинтересованный, отстраненный взгляд, который я видел на берегу ручья.
  
  Она откинула назад свои длинные черные волосы, перекинула их через правое плечо и выжала из них воду.
  
  Я снова сосредоточился между ее грудей и нажал на спусковой крючок, как раз в тот момент, когда она наклонилась, чтобы подобрать свою черную пижаму.
  
  Выстрел из винтовки прозвучал очень громко в тихой ночи, и эхо отдалось от камней. Ночные птицы и животные начали пронзительно кричать, и трое парней позади меня вскочили на ноги еще до того, как звук выстрела затих в отдаленных холмах.
  
  Я бросил последний взгляд, но ее уже не было.
  
  Доусон взволнованно сказал: “Какого черта?..”
  
  “Она”.
  
  Смитти сказал: “Срань господня!”
  
  Джонсон спросил: “Ты понял ее?”
  
  “Может быть...”
  
  “Может быть?”Сказал Доусон. “Можетбыть?Может быть, нам стоит убираться отсюда нахуй”.
  
  “Верно. Седлайте лошадей”.
  
  Мы собрали наше снаряжение, и поскольку мы спали в ботинках, мы были готовы выступить в течение минуты.
  
  Я направилась вниз по южному склону скального поля. Продвижение в темноте было медленным и коварным. Луч луны тускло освещал белые скалы, а также освещал нас. Я не слышала выстрела, потому что он был приглушен, но я услышала звон рикошета от ближайшего камня.
  
  Мы упали на землю, затем низко пригнулись и побрели, спотыкаясь, делая зигзаги, падая, перекатываясь, делая все, чтобы стать трудной мишенью.
  
  Еще один выстрел срикошетил где-то справа от нас, затем еще и еще. Я представил, как она стоит на коленях обнаженная за чем-то, сфокусировавшись через снайперский прицел, высматривая движение и лунные тени, пытаясь угадать направление нашего движения, и время от времени выпускает патрон из своей русской винтовки, просто чтобы дать нам понять, что она думает о нас.
  
  Мы добрались до места, где каменный обвал переходил в линию деревьев, и мы на полной скорости бросились в укрытие леса.
  
  Я взяла инициативу на себя, и мы двигались так быстро, как только могли, через непроглядно черный лес.
  
  Мы вышли на широкую тропу, по которой недавно проехало великое множество шин, протекторов танков и резиновых сандалий. Вопреки здравому смыслу, я повернул в направлении движения вражеских войск, и мы пошли по тропе на юг.
  
  Примерно через час я услышал впереди хриплый звук большого дизельного двигателя и лязг гусениц танка.
  
  Мы перешли на шаг и следовали за ними на расстоянии, надеясь, что они не остановятся для неожиданного перерыва.
  
  Мы путешествовали всю ночь, следуя за вражеской армией, которая шла в умеренном темпе. Я знал, что перед рассветом эти машины и люди разбегутся по джунглям, чтобы спрятаться от наших самолетов и вертолетов. Нам нужно было обойти их дневной лагерь, поэтому я повела свой патруль на восток через лес. Мы нашли журчащий ручей, который стекал с холмов к побережью, и мы шли по нему в течение часа, затем снова свернули на юг, надеясь обойти плохих парней, которые к этому времени рассеялись по лесу с тройным пологом.
  
  На рассвете мы остановились в бамбуковых зарослях и отдохнули. На самом деле, мы были настолько измотаны, что просто легли там, где остановились, и заснули среди бамбука и бамбуковых гадюк.
  
  
  
  ***
  
  Утреннее солнце и жара разбудили меня, и я села, пот стекал с моего лица и шеи.
  
  Сержант Доусон тоже не спал и пил что-то похожее на растворимый кофе из своей столовой чашки. Он спросил меня: “Как ты по ней скучал? И почему ты стреляла?”
  
  Я ответила: “Я промахнулась, потому что промахнулась, и я выстрелила, потому что приняла решение стрелять. У тебя с этим проблемы?”
  
  Он пожал плечами.
  
  Я изучала свою карту местности, и Доусон спросила меня: “Как далеко мы находимся от Альфы?”
  
  Я убрала карту и сказала: “Я не знаю, где мы находимся, поэтому я не знаю, где Альфа”.
  
  Ему не понравился этот ответ, поэтому я сказал: “Когда мы начнем двигаться, я найду некоторые особенности местности и определю наше местонахождение. Не беспокойтесь об этом, сержант.”
  
  “Да, сэр”.
  
  Вам нужно установить, кто контролирует ситуацию, если вы собираетесь выжить, поэтому я сказал: “Поднимайте людей и двигайтесь. Ешьте на марше. Мы были здесь достаточно долго ”.
  
  “Да, сэр”.
  
  Сержант Доусон поднял Смитти и Джонсона, и через минуту мы двигались на юг через бамбук, который уступил место редким деревьям, а затем густым субтропическим зарослям пальмовых зарослей, которые ранили наши руки и лица.
  
  В течение часа я смог определить наше местоположение на карте и объявил: “Место встречи Альфа находится примерно в двадцати километрах к юго-западу. Мы не успеем при дневном свете, но нам нужно быть там на нашем рандеву в 06:00 ”.
  
  Все закивали, если не с энтузиазмом, то, по крайней мере, с небольшим оптимизмом. Еще один день и ночь ада, и с первыми лучами солнца мы были бы на ковре-самолете, а полчаса спустя были бы в базовом лагере на побережье, принимали душ, ели настоящие яйца с беконом и выслушивали отчеты, не обязательно в таком порядке. Может быть, все сразу, будь моя воля.
  
  Мне оставалось отсидеть в этой дыре ровно двадцать девять дней, и по обычаю, в патруль нельзя выходить меньше, чем за тридцать. Это был мой последний патруль, так или иначе.
  
  Мы въехали в джунгли с тройным навесом, где из-за недостатка солнечного света кустарник был сведен к минимуму, и у нас должно было быть хорошее время, но мы едва могли переставлять ноги друг перед другом. У всех нас была потница, гниль в промежности, язвы в джунглях, гнойные порезы и волдыри на ногах размером с луковицу. У меня было ощущение, что мы делали едва ли два километра в час.
  
  В тройном куполе стало темнее задолго до захода солнца, и к 19.00, когда еще должно было быть светло, стало пасмурно, хотя время от времени с запада пробивались косые солнечные лучи.
  
  Мы двинулись дальше, я, сержант Доусон, Смитти и Джонсон, выжившие из патруля без радио, известного под позывным "Черная ласка". Мы обнаружили передвижение войск, но не смогли сообщить о них. Мы ускользнули от большого количества врагов, но не смогли ускользнуть от одной женщины, которая проявила к нам навязчивый интерес. Если бы, на самом деле, я обнаружила, что ем яичницу-болтунью во время допроса в Royal Duck и типах из разведки, все, что я могла бы сказать, это то, что им лучше послать хорошую команду по борьбе со снайперами, прежде чем они пошлют кого-то еще. И не удивляйтесь, если вы никогда не услышите о первых двух командах, которые вступят в игру.
  
  Мы въехали на длинный участок солнечного света, который контрастировал с темной тенистой областью впереди, и мои чувства обострились. Я собиралась сказать: “Рассредоточьтесь и найдите тень”, когда мое внимание привлекло движение впереди.
  
  Даже с ее пламегасителем я увидел огненный плевок высоко в джунглях с тройным навесом, не более чем в семидесяти пяти метрах от меня. Джонсон громко хрюкнул позади меня, и я услышала, как он упал на землю.
  
  Я встала на колено для стрельбы и разрядила полный магазин в том месте, где я видела вспышку дула.
  
  Когда я стрелял туда, где она должна была быть, я уловил еще одно движение слева от меня и обернулся. Я заметила длинную лозу, раскачивающуюся по дуге назад, туда, куда я выпускала пули. Она не была на лозе, но она была на лозе и теперь была на дереве где-то слева от меня.
  
  Доусон и Смитти стреляли очередями туда, куда я направил свой огонь, и прежде чем я смог перенести огонь туда, где, как я думал, она оседлала качающуюся лозу, Смитти закричала от боли, затем встала, проковыляла несколько футов и рухнула лицом вниз. Я увидела, как его тело дернулось, как будто его снова ударили.
  
  Я перевел огонь туда, где, как я предполагал, она была, но Доусон продолжал стрелять по ее последнему местоположению, и я крикнул ему: “Обезьянья лоза!”
  
  Он понял это и переместил свой огонь, чтобы пересечь мой. Красные трассирующие пули прорезали полог джунглей, и листья, сучья и пальмовые ветви упали на землю.
  
  Мы отступили, пригнувшись, стреляя на ходу, и перегруппировались примерно на пятьдесят метров назад по тропе, затем забрались в заросли кустарника.
  
  Доусон был заметно потрясен впервые с тех пор, как я его знала. Он продолжал повторять: “Иисус Христос. О, Боже. О, Боже.”
  
  Я сказал: “Тихо”.
  
  Он опустился на землю, скрестив ноги, затем начал раскачиваться взад-вперед, что-то бормоча.
  
  Я мягко сказал: “Возьмите себя в руки, сержант. Немедленно возьми себя в руки”.
  
  Казалось, он не слышал меня, затем внезапно просветлел и сказал: “Мы поймали ее. Я знаю, что мы поймали ее. Я видел, как она упала. Мы прикончили эту сучку”.
  
  Я так не думал, но это была приятная мысль.
  
  Я сказал: “Вставай”.
  
  Он встал.
  
  “Следуйте за мной”.
  
  Я отвел нас на сотню метров, нашел еще одну чащу кустарника и сказал: “Мы остаемся здесь до полуночи, затем двигаемся к месту встречи. Понимаешь?”
  
  Он кивнул.
  
  Мы сидели очень тихо до темноты, затем выпили немного воды и съели несколько домашних печений, которые нашли на теле Лэндона.
  
  Сержант Доусон взял себя в руки и, чтобы восполнить потерю хладнокровия, сказал: “Давайте выйдем и заберем ее. У тебя есть прицел "Старлайт". У нее нет ночного прицела. Верно? Мы можем видеть в темноте, она - нет ”.
  
  Я слушала, как будто обдумывала это безумие, затем задумчиво ответила: “Я думаю, что наш лучший курс действий - пока оставаться на месте. Я думаю, что смогу найти Альфу отсюда даже в темноте. Если мы отправимся за ней, мы потеряем ориентацию и пропустим наше рандеву. Что ты об этом думаешь?”
  
  Он притворился, что думает об этом, затем кивнул. “Да. Нам нужно вернуться и сообщить о том, что произошло. Им нужно приставить к этой сучке несколько антиснайперов”.
  
  “Верно. Позволь профессионалам разобраться с этим ”.
  
  “Ага...”
  
  “Мы можем пойти с ними и дать им несколько советов”.
  
  Он некоторое время не отвечал, затем тихо сказал: “У нас ничего не получится, лейтенант. Ты понимаешь? Она слишком хороша. Она не позволит нам сделать это ”.
  
  Я некоторое время хранила молчание, затем сообщила ему несколько хороших и несколько плохих новостей, которыми, как я знала, рано или поздно поделюсь с ним. Я сказал: “У одной из нас все получится. Она хочет, чтобы один из нас, командир патруля, я, или сержант патруля, ты, вернулся и рассказал им о ней. В противном случае, все ее гребаное дерьмо было напрасным. Она могла бы уничтожить всех нас в любой момент с самого первого дня, но она этого не сделала. Она заставляла нас мочиться в штаны, напрягать задницы, потеть холодным потом и бегать горячим. Она рисковала собственной жизнью, чтобы поразить нас до усрачки, и она делала это не для абсолютно мертвой аудитории. Одна из нас - ты или я - сядет в вертолет на рассвете. И если это вы, я хочу, чтобы вы очень точно и очень профессионально сообщили о том, что здесь произошло. И вы убедитесь, что заставляете мертвых хорошо выглядеть и оказываете им честь. Тогда ты - или я - добровольно возвращаемся сюда и сводим счеты. Понимаешь?”
  
  Он долго не отвечал, затем сказал: “Я понимаю”.
  
  “Хорошо”. Я протянула руку, и мы пожали ее.
  
  
  
  ***
  
  Мы двигались сквозь ночь, и я ориентировалась, как могла, используя свой компас и отслеживая наши шаги.
  
  За час до рассвета местность круто пошла вниз, и я знал, что мы находимся поблизости от места встречи Альфа, которое представляло собой чашеобразную впадину диаметром около километра, заросшую слоновой травой.
  
  У нас было меньше двадцати минут, чтобы добраться примерно до центра этого места, и это должно было быть легко, если бы мы просто продолжали спускаться, пока не начали подниматься в гору. Очень просто, сказал Королевский утенок. Как можно не заметить дно миски, даже в темноте?
  
  Я посмотрела на люминесцентное свечение своих часов. До 06:00 оставалось несколько минут, а я не слышала шума вертолета, и я не знала, была ли я на самом дне этой депрессии.
  
  Обычно не имело значения, были ли мы даже в сотне метров от них, потому что мы могли использовать сигнальное зеркало или, в крайнем случае, использовать дымовую шашку. Но гении, которые выбрали это место, не приняли во внимание утренний туман над землей, который осел во впадине. Хорошей новостью было то, что дама с пистолетом, если она находилась где-нибудь на краю этой впадины, не могла нас видеть. Мы оба могли бы выбраться.
  
  Где-то над туманом всходило солнце, и с воздуха местность была достаточно светлой, чтобы вертолеты нашли эту миску горохового супа.
  
  Мы с Доусон решили, что добрались до места, где местность со всех сторон повышается, поэтому мы остановились и прислушались к стуку лопастей вертолета, который, как мы надеялись, мы могли услышать за нашим тяжелым дыханием.
  
  Мы ждали. Прошло десять минут после встречи, но это не было поводом для беспокойства. Пилоты вертолетов всегда с опаской относились к этим пикапам у черта на куличках, и они часто задерживались и вели разведку. Два "Хьюи" должны были забрать десять человек, хотя нас было всего двое, и прикрывать их должны были два или более боевых вертолета "Кобра". Если они открывали огонь, они пытались подавить пожар, а иногда и сами попадали под обстрел. Но не всегда.
  
  Прошло уже пятнадцать минут с момента встречи, и Доусон сказал: “Они не придут. Они ничего не слышали от нас, так что они не придут ”.
  
  Я ответила: “Мы здесь, в условленном месте, потому что от нас ничего не было слышно”.
  
  “Да, но...”
  
  “Они не собираются нас бросать”.
  
  “Да, я знаю ... Но... Может быть, мы не в том месте”.
  
  “Я могу прочитать гребаную карту”.
  
  “Да? Дай мне взглянуть на карту”.
  
  Я дала ему карту, и он внимательно на нее посмотрел. У сержанта Доусон было много хороших навыков, но навигация на суше не входила в их число.
  
  Он сказал: “Может быть, нам стоит перейти на ”Браво"".
  
  “Почему?”
  
  “Может быть, вертолеты видели гуков на земле”.
  
  “Если только в них не стреляют, они войдут. Успокойся”.
  
  Мы ждали. Доусон спросил: “Ты думаешь, она где-то там?”
  
  “Мы это выясним”.
  
  Мы ждали и мы слушали. В 06:30 мы услышали отчетливый стук лопастей вертолета в прохладном утреннем воздухе. Мы посмотрели друг на друга, и впервые за долгое время нам удалось улыбнуться.
  
  Мы слышали, как вертолеты приближаются, и я знал, что пилоты беспокоились о посадке в окутанной туманом местности, где они не могли видеть землю. Но их проинформировали, что это слоновья трава, приземление легкое, а нисходящий поток воздуха развеет для них туман. Тем не менее, у нас не было радиосвязи, чтобы они не знали, кто ждет их на земле.
  
  Я подумала о том, чтобы использовать зеленую канистру для курения, что означало "все чисто", или желтую, что означало "осторожно". Это сказало бы им, что мы ждем, хотя это также объявило бы о нашем присутствии людям, которым не нужно было знать, что мы там.
  
  Доусон сказала: “Я собираюсь покурить. Выбери вкус”.
  
  “Подожди. Им нужно стать ближе. Им не нужно больше трех минут между курением и пикапом, иначе они разозлятся и уйдут домой ”.
  
  Я прислушалась к приближающимся вертолетам, досчитала до шестидесяти, затем вытащила желтую канистру с дымом. Волнистый шлейф стелился по земле во влажном безветренном воздухе, затем начал подниматься в туман. В какой-то момент звук, должно быть, прорвался сквозь толщу серого тумана, потому что очень быстро звук вертолетов стал очень громким. Несколько секунд спустя я увидела огромную тень над головой, и туман закружился, как будто сквозь него пронесся торнадо.
  
  Первый вертолет был в двадцати метрах от нас, выглядя очень призрачно в сером тумане, опускающемся к земле. Вторая была примерно на двадцать метров дальше.
  
  Доусон и я побежали к первому вертолету, подавая сигналы рукой экипажу, чтобы они поняли, что нас только двое, и отмахиваясь от другого вертолета. Кто-то понял, потому что второй вертолет взлетел до того, как мы добрались до ближайшего. Наш вертолет завис в пяти футах над землей, и я хлопнул Доусона по заднице, показывая, что он был первым. Он потянулся и схватил за руку начальника экипажа. Его ноги наткнулись на салазки вертолета, и примерно через две секунды он был в кабине. Я была прямо за ним, и я думаю, что я действительно высоко запрыгнула в кабину, крича сквозь шум лопастей и двигателя: “Только двое! Восемь погибших! Вперед! Уходите!”
  
  Командир экипажа кивнул и обратился к пилоту по рации.
  
  Я сидела на полу, скрестив ноги, пока вертолет быстро поднимался сквозь туман.
  
  Я посмотрел на Доусон, которая стояла на коленях на полу каюты и уже прикуривала сигарету. Мы встретились взглядами, и он показал мне поднятый большой палец. Как только вертолет поднялся из туманной впадины, сигарета Доусона вылетела у него изо рта, и он повалился вперед, его лицо упало мне на колени. Я крикнул: “Пожар!”, схватил Доусона за плечи и перевернул его на спину.
  
  Он уставился в потолок кабины, кровь текла из выходного отверстия в его груди.
  
  Оба автоматчика открыли огонь из своих пулеметов, прочесывая лес внизу, когда "Хьюи" рванулся вперед, удаляясь от этого района. Боевые корабли "Кобры" выпустили свои ракеты и пушки Гатлинга по окружающей местности, но это было в основном для показухи. Никто не знал, откуда был произведен выстрел, хотя я знал, кто это сделал.
  
  Я подошла вплотную к Филу Доусону, лицом к лицу, и мы посмотрели друг другу в глаза. Я сказал: “Ты в порядке. С тобой все будет в порядке. Мы отправимся прямо на корабль-госпиталь. Просто держись. Держись. Еще несколько минут.”
  
  Он пытался заговорить, но я не могла расслышать его из-за шума. Я приложила ухо к его рту и услышала, как он сказал: “Сука”. Затем он отпустил и умер.
  
  Я сидела рядом с ним, держа его за руку, которая становилась холодной. Командир экипажа и дверные стрелки продолжали украдкой поглядывать на нас, как и пилот и второй пилот.
  
  
  
  ***
  
  Сначала ковер-самолет приземлился в полевом госпитале, и медики забрали тело сержанта Доусона, затем вертолет пролетел над базовым лагерем и доставил меня в зону приземления штаба Lurp.
  
  Пилот передал сообщение по рации, и полковник Хейс - Королевский утенок - был там, чтобы встретить меня в своем джипе. Он был один, что, как мне показалось, было приятным штрихом. Он сказал: “Добро пожаловать домой, лейтенант”.
  
  Я кивнул.
  
  Он попросил меня подтвердить, что я была единственной оставшейся.
  
  Я кивнул.
  
  Он похлопал меня по спине.
  
  Мы сели в его джип, который он подогнал прямо к своей хижине, маленькому деревянному строению с жестяной крышей. Мы зашли внутрь, и он передал мне бутылку "Чивас". Я сделала большой глоток, затем он подвел меня к парусиновому креслу.
  
  Он спросил: “Тебе хочется поговорить об этом?”
  
  “Нет”.
  
  “Позже?”
  
  “Да. Да, сэр.”
  
  “Хорошо”. Он похлопал меня по плечу и направился к двери однокомнатной лачуги.
  
  Я сказал: “Женщина”.
  
  Он повернулся ко мне. “Что это?”
  
  “Женщина-снайпер. Очень опасная женщина”.
  
  “Верно… успокойся. Прикончи бутылку. Увидимся, когда ты будешь готова. В моем офисе”.
  
  “Я возвращаюсь, чтобы забрать ее”.
  
  “Ладно. Мы поговорим об этом позже ”. Он бросил на меня обеспокоенный взгляд и ушел.
  
  Я сидела там, думая о Доусоне, Андолотти, Смитти, Джонсоне, Марковице, Гарсии, Битти, Лэндоне и Мюллере, и, наконец, о снайпере.
  
  После того, как я сделала свой отчет, ВВС в течение недели подвергали ковровой бомбардировке район моего патрулирования. В тот день, когда закончилась бомбардировка, мы отправили в район три противоснайперские группы из двух человек. Я хотела вернуться, но полковник Хейз наложил на это вето. Так же хорошо, поскольку только одна команда вернулась.
  
  Мы держали людей подальше от этого района в течение нескольких недель, затем послали пехотную роту из двухсот человек, чтобы найти и вернуть тела восьми парней, оставшихся позади, а также, конечно, искать женщину с пистолетом. Тела так и не нашли; возможно, их уничтожили бомбы и артиллерия. Что касается леди, то она тоже, казалось, исчезла.
  
  Я пошла домой и выбросила все это из головы. Или пытались.
  
  Я поддерживала связь со многими парнями из Lurp, которые все еще были во Вьетнаме, когда я уехала, и они время от времени писали и отвечали на вопросы, которые я всегда задавала в своих письмах: Ты нашел ее? У нее был кто-нибудь еще?
  
  Ответом всегда было ”Нет“ и "Нет”.
  
  Казалось, что она исчезла или была убита в результате последующих бомбардировок или артиллерийских ударов, или просто ушла, пока была впереди. Среди парней, которые знали эту историю, она стала легендой, и ее исчезновение только добавило ей почти мифического статуса.
  
  По сей день я понятия не имею, что ею двигало, в какую тайную игру она играла и почему. Я предположил, что, возможно, у нее была семья, убитая американцами, или, может быть, она была изнасилована солдатами, или, может быть, она просто выполняла свой долг перед своей страной, как мы выполняли свой.
  
  У меня до сих пор хранится латунный патрон, который я подобрал на берегу реки, и время от времени я достаю его из ящика своего стола и рассматриваю.
  
  Я не хотела зацикливаться на этом, но по прошествии лет я начала верить, что она все еще жива и что я когда-нибудь встречусь с ней где-нибудь, хотя я не знала, как и где.
  
  Я был уверен, что узнаю ее лицо, которое я все еще мог отчетливо видеть, и я знал, что она узнает меня - парня, которому она позволила уйти, чтобы рассказать свою историю. Теперь история рассказана, и если мы когда-нибудь встретимся, только одна из нас уйдет отсюда живой.
  
  
  ЧТО ОНА ПРЕДЛОЖИЛА ТОМАС Х. КУК
  
  
  Звучит как опасная женщина”, - сказал мой друг. Он не был со мной в баре прошлой ночью, не видел, как она уходила или как я последовал за ней.
  
  Я сделала глоток водки и посмотрела в сторону окна. Вне всякого сомнения, послеполуденный свет был таким же, как и всегда, но для меня он больше не казался прежним. “Я думаю, она была такой”, - сказала я ему.
  
  “Так что же произошло?” спросил мой друг.
  
  Это: Я была в баре. Было два часа ночи. Люди вокруг меня были похожи на кассеты из "Миссии невыполнима", только без миссии, только с предупреждением о самоуничтожении. Вы почти могли слышать, как это звучит в их головах, суровое и непреклонное, как китайская пословица: Если вы продолжите идти по тому пути, по которому идете, вы доберетесь туда, куда направляетесь.
  
  Куда они направлялись? Как я понял, в основном к большему количеству таких же. Они бы допили этот напиток, этой ночью, на этой неделе ... и так далее. В какой-то момент они умирали, как животные, после долгой, изнурительной перевозки, оцепенев от усталости, когда, наконец, падали под тяжестью груза. Что еще хуже, по моему мнению, этот бар был целым миром, его несколько тупо жужжащих мух были не более чем дублерами для остальных из нас.
  
  Я писала о “нас” роман за романом. Мой тон всегда был мрачным. В моих книгах не было счастливых концовок. Люди были потеряны и беспомощны, даже самые умные… особенно умные. Все было напрасно, и все было мимолетно. Самые сильные эмоции быстро угасли. Несколько вещей имели значение, но только потому, что мы придавали им значение, настаивая на том, что они должны. Если нам нужны были доказательства этого, мы их выдумали. Насколько я мог судить, существовали в основном три типа людей: те, кто обманывал других, те, кто обманывал себя, и те, кто понимал, что люди из первых двух категорий были единственными, с кем они когда-либо хотели встретиться. Я, конечно, твердо причисляю себя к третьей категории, единственный член моего клуба, единственный парень, который понимал, что видеть вещи при полном свете - это величайшая тьма, которую только можно себе представить.
  
  И так я ходил по улицам и посещал бары, и был, по моему мнению, единственным мужчиной на земле, которому нечему было учиться.
  
  Затем внезапно она вошла в дверь.
  
  Блэку она предложила одну уступку. Нитка мелкого белого жемчуга. Все остальное: шляпка, платье, чулки, туфли, маленькая сумочка ... Все остальное было черным. Итак, то, что она предложила при первом взгляде, было всего лишь старым стереотипом опасной женщины из фильмов категории "Б": шляпа с широким козырьком, незаметно прикрывающая один глаз, высокие каблуки, стучащие по мокрым от дождя улицам, иностранная валюта в маленькой черной сумочке. Она предлагала шпионку, убийцу, соблазн тайного прошлого и, конечно, этот маленький намек на эротическую опасность.
  
  Она знает, как думают мужчины, сказал я себе, когда она прошла в конец бара и заняла свое место. Она знает, как они думают ... и она использует это.
  
  “Так ты думал, что она была кем?” - спросил мой друг.
  
  Я пожал плечами. “Несущественные”.
  
  И поэтому я без интереса наблюдал, как накапливались мелодраматические штрихи. Она зажгла сигарету и задумчиво курила, ее глаза томно открывались и закрывались с видом усталости от мира, который можно увидеть у героинь старых черно-белых фильмов.
  
  Да, это все, сказал я себе. Она - нуар в самом худшем из возможных смыслов, тонкая, как полоски пленки, и такая же прозрачная по краям. Я посмотрела на свои часы. Пора идти, подумал я, пора пойти в свою квартиру, растянуться на кровати и погрязнуть в своем темном превосходстве, поздравить себя с тем, что в очередной раз я не был одурачен тем, что одурачивает других мужчин.
  
  Но было всего два часа ночи, для меня рано, поэтому я задержался в баре и поинтересовался, хотя и очень смутно, с не более чем мимолетным интересом, может ли она предложить что-нибудь еще, кроме этого маленького представления о том, что она “опасна”.
  
  “Что потом?” - спросил мой друг.
  
  Затем она полезла в сумочку, достала маленький черный блокнот, открыла его, что-то написала и передала его через стойку бара мне.
  
  Газета, конечно, была сложена. Я развернула его и прочитала, что она написала: Я знаю, что ты знаешь о жизни.
  
  Это была именно та бессмыслица, которую я ожидал, поэтому я быстро нацарапал ответ на обратной стороне газеты и отправил ей через бар.
  
  Она открыла его и прочитала то, что я написал: Нет, ты не понимаешь. И ты никогда этого не сделаешь.Затем, даже не подняв глаз, она написала молниеносный ответ и отправила его обратно в бар, быстро собирая свои вещи и направляясь к двери, по мере того как письмо переходило из рук в руки, так что к тому времени, как оно дошло до меня, она уже покинула заведение.
  
  Я открыла записку и прочитала ее ответ: C+.
  
  Мой гнев усилился. C+? Как она смеет! Я развернулся на табурете и выбежал из бара, где обнаружил ее, небрежно прислонившейся к маленькой кованой ограде, которая окружала его.
  
  Я помахал запиской у нее перед носом. “Что это должно означать?” Я требовал.
  
  Она улыбнулась и предложила мне сигарету. “Я читала ваши книги. Они действительно ужасны ”.
  
  Я не курю, но сигарету все равно взяла. “Значит, ты критик?”
  
  Она не обратила внимания на то, что я только что сказал. “Почерк прекрасен”, - сказала она, прикуривая мою сигарету красной пластиковой зажигалкой. “Но идея действительно плохая”.
  
  “Что это за идея?”
  
  “У тебя есть только одна”, - сказала она с полной уверенностью. “Что все заканчивается плохо, что бы мы ни делали”. Ее лицо напряглось. “Итак, вот в чем дело. Когда я писала, я знаю, что вы знаете о жизни, это было не совсем так. Я знаю больше”.
  
  Я глубоко затянулась сигаретой. “Итак”, - беспечно спросила я. “Это свидание?”
  
  Она покачала головой, и внезапно ее глаза потемнели и помрачнели. “Нет, - сказала она, “ это любовный роман”.
  
  Я начал говорить, но она подняла руку и остановила меня.
  
  “Я могла бы сделать это с тобой, ты знаешь”, - прошептала она, теперь ее голос был очень серьезным. “Потому что ты знаешь почти столько же, сколько и я, и я хочу заниматься этим с кем-то, кто знает так много”.
  
  По выражению ее глаз я точно знал, что она хотела “сделать” со мной. “Нам понадобился бы пистолет”, - сказал я ей с пренебрежительной усмешкой.
  
  Она покачала головой. “Я бы никогда не воспользовалась оружием. Это должны быть таблетки ”. Она выронила сигарету из пальцев. “И нам нужно было бы быть вместе в постели”, - добавила она как ни в чем не бывало. “Обнаженные и в объятиях друг друга”.
  
  “Почему это?”
  
  Ее улыбка была мягкой, как свет. “Чтобы показать миру, что ты была неправа”. Улыбка стала шире, почти игриво. “Что что-то может закончиться хорошо”.
  
  “Самоубийство?” Я спросил. “Ты называешь это хорошим концом?”
  
  Она рассмеялась и слегка тряхнула волосами. “Это единственный способ закончить хорошо”, - сказала она.
  
  И я подумал, что она сумасшедшая, но впервые за много лет мне захотелось услышать больше.
  
  
  
  ***
  
  “Соглашение о самоубийстве”, - прошептал мой друг.
  
  “Это то, что она предложила, да”, - сказал я ему. “Но не сразу. Она сказала, что сначала мне нужно кое-что сделать ”.
  
  “Что?”
  
  “Влюбись в нее”, - тихо ответил я.
  
  “И она знала, что ты это сделаешь?” спросил мой друг. “Влюбиться в нее, я имею в виду?”
  
  “Да, она это сделала”, - сказал я ему.
  
  Но она также знала, что обычный процесс был чреват испытаниями, дорога была усеяна ямами и ловушками. Итак, она решила отказаться от ухаживаний, утомительного процесса обмена кучей тривиальной биографической информации. Физическая близость была бы на первом месте, сказала она. Это были ворота, через которые мы должны были войти друг в друга.
  
  “Итак, мы должны сейчас пойти ко мне”, - заключила она, дав свое краткое объяснение всему этому. “Нам нужно потрахаться”.
  
  “Трахаться?” Я рассмеялся. “Ты не совсем романтический тип, не так ли?”
  
  “Ты можешь раздеть меня, если хочешь”, - сказала она. “Или, если нет, я сделаю это сама”.
  
  “Может, тебе стоит это сделать”, - сказал я в шутку. “Так я не вывихну тебе плечо”.
  
  Она рассмеялась. “Я начинаю подозревать, если мужчина делает это действительно хорошо. Это заставляет меня думать, что он слишком хорошо знаком со всеми этими женскими застежками, щелчками и "молниями". Это заставляет меня задуматься, возможно ли, что он… носил все это сам”.
  
  “Господи”, - простонал я. “Ты действительно думаешь о таких вещах?”
  
  Ее взгляд и тон стали смертельно серьезными. “Я не могу справиться со всеми потребностями”, - сказала она.
  
  В ее глазах был вопрос, и я знал, в чем состоял этот вопрос. Она хотела знать, есть ли у меня какие-нибудь тайные пристрастия или странные сексуальные причуды, какие-нибудь “потребности”, с которыми она не могла “справиться”.
  
  “Я строго придерживаюсь двойной ванили”, - заверил я ее. “Никаких странных ароматов”.
  
  Она, казалось, почувствовала некоторое облегчение. “Меня зовут Вероника”, - сказала она.
  
  “Я боялся, что ты не собираешься мне рассказывать”, - сказал я. “Что это будет одна из тех вещей, когда я никогда не узнаю, кто ты, и наоборот. Ну, знаешь, корабли, которые проходят ночью”.
  
  “Как это было бы банально”, - сказала она.
  
  “Да, так бы и было”.
  
  “Кроме того”, - добавила она. “Я уже знал, кто ты”.
  
  “Да, конечно”.
  
  “Моя квартира находится чуть дальше по кварталу”, - сказала она, затем предложила отвезти меня туда.
  
  
  
  ***
  
  Как оказалось, ее дом был немного дальше, чем просто в конце квартала, но это не имело значения. Было уже больше двух часов ночи, и улицы были практически пустынны. Даже в Нью-Йорке некоторые улицы, особенно определенные улицы Гринвич-Виллидж, никогда не бывают настолько оживленными, и как только люди отправляются на работу и с работы, они становятся немногим больше, чем проселочными дорогами. В ту ночь деревья, окаймлявшие Джейн-стрит, мягко покачивались в прохладном осеннем воздухе, и я позволил себе принять то, что, как я думал, она предложила, что, несмотря на все “опасные” разговоры, вероятно, было бы не более чем кратким эротическим эпизодом, возможно , утренним завтраком, небольшой непринужденной беседой за чашкой кофе с булочками. Тогда она пошла бы своим путем, а я - своим, потому что один из нас захотел бы этого, а другому было бы все равно, что спорить по этому поводу.
  
  “Водка в морозилке”, - сказала она, открыв дверь в свою квартиру, вошла внутрь и включила свет.
  
  Я вошла на кухню, в то время как Вероника направилась по соседнему коридору. Холодильник находился в дальнем конце комнаты, его дверца была увешана фотографиями Вероники и невысокого лысого мужчины, которому на вид было под сорок.
  
  “Это Дуглас”, - позвала Вероника откуда-то из конца коридора. “Мой муж”.
  
  Я почувствовала укол дурного предчувствия.
  
  “Он в отъезде”, - добавила она.
  
  Опасения рассеялись.
  
  “Я должна на это надеяться”, - сказала я, открывая дверцу морозилки.
  
  Муж Вероники снова повернулся ко мне, когда я закрывала ее, теперь в моей правой руке была бутылка водки, покрытая коркой льда. Теперь я заметила, что Дуглас был несколько полноват, у него были глубокие морщины вокруг глаз, седина на висках. Ладно, я подумал, может, лет пятидесяти с небольшим. И все же, несмотря на все это, у него было мальчишеское лицо. На фотографиях Вероника возвышалась над ним, его лысая голова едва доставала до ее широких плеч. Она была на каждой фотографии, его рука всегда нежно обнимала ее за талию. И на каждой фотографии Дуглас улыбался с такой безграничной радостью, что я знала, что все его счастье исходило от нее, от того, что он был с ней, был ее мужем, что когда он был с ней, он чувствовал себя высоким, темноволосым и красивым, остроумным и подтянутым и, возможно, даже немного элегантным. Я предполагал, что это было то, что она предлагала ему, иллюзию, что он заслуживает ее.
  
  “Он был барменом, когда я встретила его”, - сказала она, проносясь на кухню. “Теперь он продает программное обеспечение”. Она протянула невероятно длинную и изящную правую руку к шкафчику рядом с ней, открыла его простые деревянные дверцы и достала два совершенно обычных стакана, которые она поставила прямо на простой пластиковый прилавок, прежде чем повернуться ко мне лицом. “С самого начала мне всегда было абсолютно комфортно с Дугласом”, - сказала она.
  
  Она не смогла бы сказать это яснее. Дуглас был мужчиной, за которого она выбрала замуж, потому что он обладал всеми качествами, которые ей требовались, чтобы чувствовать себя как дома, когда она была дома, полностью собой, когда она была с ним. Если в ее жизни и была какая-то большая любовь, то она предпочла Дугласа ему, потому что с Дугласом она могла жить без изменений, не накладывая косметику на свою душу. Из-за этого я внезапно обнаружила, что смутно завидую этому приземистому маленькому мужчине, тому покою, который он ей дарил, тому, как она, без сомнения, могла покоиться на сгибе его руки, медленно дыша, засыпая.
  
  “Он кажется... милым”, - сказала я.
  
  Вероника никак не показала, что услышала меня. “Ты относишься ко всему прямолинейно”, - сказала она, имея в виду то, как я пил свой напиток, что она явно заметила в баре.
  
  Я кивнул.
  
  “Я тоже”.
  
  Она налила нам выпить и направила меня в гостиную. Шторы были плотно задернуты и выглядели немного пыльными. Мебель была выбрана из соображений комфорта, а не стиля. Там было несколько растений в горшках, большинство из них коричневые по краям. Можно было почти услышать, как они просят воды. Никаких собак. Никаких кошек. Никаких золотых рыбок, хомяков, змей или белых мышей. Оказалось, что когда Дуглас был в отъезде, Вероника жила одна.
  
  За исключением книг, но они были повсюду. Они заполняли одну полку за другой, возвышаясь над другой, или лежали стопками так, что чуть не опрокинулись вдоль четырех стен комнаты. Авторы использовали весь спектр, от старейшей классики до самых последних бестселлеров. Стендаль и Достоевский стояли плечом к плечу с Энн Райс и Майклом Крайтоном. Несколько моих собственных титулов "Старк" были распределены между Робертом Стоуном и Патриком О'Брайаном. В ее коллекции не было ни истории, ни социальных наук, ни поэзии. Все это было выдумкой, какой казалась сама Вероника, персонажем, который она выдумала и была полна решимости играть до конца. То, что она предложила, как я полагал в тот момент, было хорошо продуманным представлением нью-йоркской эксцентрики.
  
  Она прикоснулась своим бокалом к моему, ее глаза были очень спокойны. “За то, что мы собираемся сделать”, - сказала она.
  
  “Мы все еще говорим о совместном самоубийстве?” Я усмехнулся, когда опустил свой бокал, так и не отпив. “Что это, Вероника? Что-то вроде перезаписи ”Сладкого ноября"?"
  
  “Я не знаю, что ты имеешь в виду”, - сказала она.
  
  “Знаешь, тот дурацкий фильм, где умирающая девушка забирает этого парня и живет с ним месяц и ...”
  
  “Я бы никогда не стала жить с тобой”, - перебила Вероника.
  
  “Я не об этом”.
  
  “И я не умираю”, - добавила Вероника. Она сделала быстрый глоток водки, поставила свой стакан на маленький столик рядом с диваном, затем встала, как будто ее внезапно позвал невидимый голос, и протянула мне руку. “Пора спать”, - сказала она.
  
  “Вот так просто?” - спросил мой друг.
  
  “Вот так просто”.
  
  Он настороженно посмотрел на меня. “Это фантазия, верно?” - спросил он. “Это то, что ты выдумала”.
  
  “То, что произошло дальше, никто не мог исправить”.
  
  “И что это было?”
  
  Она привела меня в спальню. Мы разделись молча. Она забралась под единственную простыню и похлопала по матрасу. “Эта сторона твоя”.
  
  “Пока Дуглас не вернется”, - сказала я, придвигаясь к ней.
  
  “Дуглас не вернется”, - сказала она, затем наклонилась и поцеловала меня очень нежно.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Потому что он мертв”, - беспечно ответила она. “Он мертв уже три года”.
  
  И так я узнал о медленном угасании ее мужа, о раке, который начался в его кишечнике и мигрировал в печень и поджелудочную железу. Это заняло шесть месяцев, и каждый день Вероника ухаживала за ним. Она заглядывала к нему по дороге на работу каждое утро, затем возвращалась к нему ночью, оставалась у его постели, пока не была уверена, что он не проснется, затем, наконец, возвращалась сюда, в эту самую кровать, чтобы поспать час или два, максимум три, прежде чем снова начать рутину.
  
  “Шесть месяцев”, - сказал я. “Это долгий срок”.
  
  “Умирающий человек - это большая работа”, - сказала она.
  
  “Да, я знаю”, - сказал я ей. “Я была со своим отцом, когда он умирал. Я была измотана к тому времени, когда он, наконец, ушел ”.
  
  “О, я не это имела в виду”, - сказала она. “Физическая часть. Недостаток сна. Это было не самое сложное, когда дело касалось Дугласа ”.
  
  “Что было?”
  
  “Заставила его поверить, что я любила его”.
  
  “Ты этого не сделал?”
  
  “Нет”, - сказала она, затем поцеловала меня снова, поцелуй, который длился немного дольше, чем первый, и дал мне время вспомнить, что всего за несколько минут до этого она сказала мне, что Дуглас в настоящее время продает программное обеспечение.
  
  “Программное обеспечение”, - сказал я, отрывая свои губы от ее. “Ты сказал, что сейчас он продает программное обеспечение”.
  
  Она кивнула. “Да, это так”.
  
  “С другими мертвецами?” Я приподнялась и подперла голову рукой. “Я не могу дождаться объяснений”.
  
  “Этому нет объяснения”, - сказала она. “ Дуглас всегда хотел продавать программное обеспечение. Поэтому, вместо того, чтобы говорить, что он на земле или на небесах, я просто говорю, что он продает программное обеспечение ”.
  
  “Значит, ты даешь смерти милое имя”, - сказал я. “И таким образом тебе не придется с этим сталкиваться”.
  
  “Я говорю, что он продает программное обеспечение, потому что я не хочу разговора, который последовал бы, если бы я сказала вам, что он мертв”, - резко сказала Вероника. “Я ненавижу утешения”.
  
  “Тогда зачем ты мне вообще рассказала?”
  
  “Потому что тебе нужно знать, что я такая же, как ты”, - ответила она. “Одна. О которых никто не будет скорбеть”.
  
  “Итак, мы снова возвращаемся к самоубийству”, - сказал я. “Ты всегда возвращаешься к смерти по кругу?”
  
  Она улыбнулась. “Ты знаешь, что Ла Рушфуко сказал о смерти?”
  
  “Это не вертится у меня на кончике языка, нет”.
  
  “Он сказал, что это было похоже на солнце. На это нельзя было долго смотреть, не ослепнув ”. Она пожала плечами. “Но я думаю, что если ты будешь постоянно смотреть на это, сравнивать это с жизнью, тогда ты сможешь выбирать”.
  
  Я привлек ее к себе в объятия. “Ты немного эксцентричная, Вероника”, - сказал я игриво.
  
  Она покачала головой, ее голос звучал вполне самоуверенно. “Нет”, - настаивала она. “Я самый здравомыслящий человек, которого ты когда-либо встречал”.
  
  
  
  ***
  
  “И она была такой”, - сказал я своему другу.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Я имею в виду, что она предложила больше, чем кто-либо из тех, кого я когда-либо знал”.
  
  “Что она предложила?”
  
  Той ночью она предложила прохладную, сладкую роскошь своей плоти, поцелуй, который был настолько наполнен чувством, что я думал, от ее губ посыплются искры.
  
  Какое-то время мы занимались любовью, затем, внезапно, она остановилась и отстранилась. “Время поболтать”, - сказала она, затем пошла на кухню и вернулась с еще двумя стаканами водки.
  
  “Время поболтать?” - Спросил я, все еще смущенный тем, как резко она отстранилась от меня.
  
  “У меня нет времени на всю ночь”, - сказала она, протягивая мне стакан.
  
  Я взял напиток у нее из рук. “Значит, мы не собираемся поднимать тост за рассвет вместе?”
  
  Она сидела на кровати, скрестив ноги и обнаженная, ее тело было гладким в голубом свете. “Ты бойкая”, - сказала она, чокаясь своим бокалом с моим. “Я тоже” Она слегка наклонилась вперед, ее глаза светились в темноте. “Вот в чем дело”, - добавила она. “Если ты будешь бойкой, ты, наконец, дойдешь до конца того, что можешь сказать. Для чего-то важного не осталось слов. Просто изящные слова. Умные. Бойкие. Вот когда ты понимаешь, что зашла так далеко, как только могла, что тебе больше нечего предложить, кроме приятных разговоров ”.
  
  “Это довольно грубо, тебе не кажется?” Я сделала глоток водки. “И, кроме того, какая альтернатива разговорам?”
  
  “Тишина”, - ответила Вероника.
  
  Я рассмеялся. “Вероника, тебя трудно назвать молчаливой”.
  
  “Большую часть времени я такая”, - сказала она.
  
  “И что скрывает это молчание?”
  
  “Гнев”, - ответила она без малейшего колебания. “Ярость”.
  
  Ее лицо напряглось, и я подумал, что от ярости, которую я внезапно заметил в ней, ее волосы вспыхнут.
  
  “Конечно, вы можете заставить замолчать и другими способами”, - сказала она. Она сделала быстрый, зверский глоток из своего бокала. “ Дуглас добился этого, но не благодаря своей бойкости”.
  
  “Как же тогда?”
  
  “Страдая”.
  
  Я ожидал, что у нее задрожат губы, но этого не произошло. Я искал влагу в ее глазах, но они были сухими и неподвижными.
  
  “Будучи напуганными”, - добавила она. Она посмотрела в сторону окна, позволила своему взгляду задержаться там на мгновение, затем вернулась ко мне. “На прошлой неделе он не сказал ни слова”, - сказала она мне. “Вот тогда я поняла, что пришло время”.
  
  “Время для чего?”
  
  “Дугласу пора устраиваться на новую работу”.
  
  Я почувствовала, как мое сердце замерло. “В... программном обеспечении?” Я спросил.
  
  Она зажгла свечу, поставила ее на узкую полку над нами, затем рывком открыла верхний ящик маленького столика, стоявшего рядом с ее кроватью, достала пластиковую коробочку для таблеток и встряхнула ее так, что я услышал, как внутри нее сухо позвякивают таблетки.
  
  “Я планировала подарить ему это, - сказала она, - но не было времени”.
  
  “Что вы имеете в виду, не было времени?”
  
  “Я увидела это по его лицу”, - ответила она. “Он жил так, словно его уже похоронили. Кто-то похоронен и ждет, когда закончится воздух. Такого рода страдания, ужас. Я знала, что еще одна минута будет слишком долгой ”.
  
  Она положила таблетки на стол, затем схватила подушку, на которой покоилась ее голова, аккуратно взбила ее, прижала к моему лицу, затем снова подняла таким образом, что я почувствовал странное возвращение к жизни. “Это было все, что я могла ему предложить”, - тихо сказала она, затем сделала большой, медленный глоток водки. “Мы так мало можем предложить”.
  
  И я подумал с внезапной, разрушительной ясностью, ее темнота реальна; моя - просто поза.
  
  
  
  ***
  
  “Что ты сделала?” - спросил мой друг.
  
  “Я дотронулся до ее лица”.
  
  “И что она сделала?”
  
  Она почти насильно отстранила мою руку. “Это не обо мне”, - сказала она.
  
  “Прямо сейчас все зависит от тебя”, - сказал я ей.
  
  Она поморщилась. “Чушь собачья”.
  
  “Я серьезно это говорю”.
  
  “Что только ухудшает ситуацию”, - кисло сказала она. Ее глаза закатились вверх, затем снова опустились, темные и стальные, как два ствола дробовика. “Это касается тебя”, - решительно сказала она. “И я не позволю, чтобы меня обманули в этом”.
  
  Я пожал плечами. “Вся жизнь - это обман, Вероника”.
  
  Ее глаза напряглись. “Это неправда, и ты это знаешь”, - сказала она, ее голос был почти шипящим. “И из-за этого ты лгунья, и все твои книги - ложь”. Ее голос был таким твердым, таким жестким и безжалостным, что я почувствовал его как дуновение ветра. “Вот в чем дело”, - сказала она. “Если бы ты действительно чувствовала то, о чем пишешь, ты бы покончила с собой. Если бы все эти чувства действительно были в тебе, глубоко внутри тебя, ты не смогла бы прожить и одного дня ”. Она заставила меня противоречить ей, а когда я не стал, она сказала: “Ты видишь все, кроме себя. И вот чего ты не видишь в себе, Джек. Ты не видишь, что ты счастлива ”.
  
  “Счастлива?” Я спросил.
  
  “Ты счастлива”, - настаивала Вероника. “Ты не признаешь этого, но ты такая. И ты должна быть такой”.
  
  Затем она предложила элементы моего счастья, чистую удачу, которой я наслаждался, здоровье, адекватные деньги, работу, которую я любил, небольшие достижения.
  
  “По сравнению с тобой у Дугласа не было ничего”, - сказала она.
  
  “У него была ты”, - сказала я осторожно.
  
  Ее лицо снова помрачнело. “Если ты сделаешь это из-за меня, - предупредила она, “ тебе придется уйти”.
  
  Она была серьезна, и я знал это. Итак, я спросил: “Чего ты хочешь от меня, Вероника?”
  
  Без колебаний она сказала: “Я хочу, чтобы ты остался”.
  
  “Остаться?”
  
  “Пока я принимаю таблетки”.
  
  Я вспомнил фразу, которую она сказала возле бара всего несколько часов назад, я мог бы сделать это с тобой, ты знаешь.
  
  Я воспринял это как означающее, что мы сделаем это вместе, но теперь я знал, что она никогда не включала меня. Не было никакого договора. Была только Вероника.
  
  “Ты сделаешь это?” - мрачно спросила она.
  
  “Когда?” Тихо спросила я.
  
  Она взяла таблетки и высыпала их себе на ладонь. “Сейчас”, - сказала она.
  
  “Нет”, - выпалила я и начала подниматься.
  
  Она сильно прижала меня к себе, ее взгляд был безжалостно решительным, так что я знал, что она сделает то, что задумала, что ее невозможно остановить.
  
  “Я хочу уйти от этого шума”, - сказала она, прижимая свободную руку к правому уху. “Все так шумно”.
  
  В ярости этих слов я уловил полную меру ее мучений, все, что она больше не желала слышать, звон ежедневной суеты и глухие повторения, свист низших, трубящих посредственностей, все это превращало в душераздирающий рев невыносимый стук колеса. Она хотела положить всему этому конец, тишины, в которой ей не было бы отказано.
  
  “Ты останешься?” - тихо спросила она.
  
  Я знал, что любой спор покажется ей еще большим шумом, которого она не сможет вынести. Это звенело бы, как тарелки, только добавило бы к этому бессмысленную какофонию, которой она так отчаянно хотела избежать.
  
  И поэтому я сказал: “Хорошо”.
  
  Не говоря больше ни слова, она проглотила таблетки по две за раз, запивая их быстрыми глотками водки.
  
  “Я не знаю, что тебе сказать, Вероника”, - сказал я ей, когда она взяла последний из них и поставила стакан.
  
  Она свернулась калачиком у меня под мышкой. “Скажи то, что я сказала Дугласу”, - сказала она мне. “В конце концов, это все, что кто-либо может предложить”.
  
  “Что ты ему сказала?” Тихо спросила я.
  
  “Я здесь”.
  
  Я крепко обнял ее за плечи. “Я здесь”, - сказал я.
  
  Она прижалась к нему теснее. “Да”.
  
  
  
  ***
  
  “И поэтому ты осталась?” - спросил мой друг.
  
  Я кивнул.
  
  “И она...?”
  
  “Примерно через час”, - сказала я ему. “Потом я оделась и гуляла по улицам, пока, наконец, не пришла сюда”.
  
  “Так что прямо сейчас она...”
  
  “Ушла”, - быстро сказал я и внезапно представил, как она сидит в парке напротив бара, неподвижная и молчаливая.
  
  “Ты не смог остановить ее?”
  
  “С чем?” Я спросил. “Мне нечего было предложить”. Я выглянула в окно бара. “И кроме того, ” добавил я, “ для по-настоящему опасной женщины мужчина никогда не является ответом. Вот что делает ее опасной. По крайней мере, для нас”.
  
  Моя подруга странно посмотрела на меня. “Так что ты собираешься теперь делать?” - спросил он.
  
  В дальнем конце парка молодая пара кричала друг на друга, кулак женщины был поднят в воздух, мужчина в сильном замешательстве качал головой. Я мог представить, как Вероника отворачивается от них, молча уходит.
  
  “Я собираюсь хранить молчание”, - ответила я. “Очень долгое время”.
  
  Затем я поднялась на ноги и вышла в бурлящий город. Обычный диссонанс охватил меня, весь этот хаос и неразбериха, но я не чувствовала необходимости добавлять свой собственный зарождающийся диссонанс ко всему остальному.
  
  Это было странно сладостное чувство, поняла я, когда повернулась и направилась домой, наслаждаясь тишиной.
  
  Из глубины своего обволакивающего спокойствия Вероника произнесла мне свои последние слова.
  
  Я знаю.
  
  
  ЕЕ ГОСПОДИН ЭНДРЮ КЛАВАН
  
  
  Было очевидно, что она убила его, но только я знал почему. Я была другом Джима, и он рассказал мне все. Это была по-своему шокирующая история. В любом случае, меня это шокировало. Не раз, когда он доверял мне, я чувствовала, как пот собирается у меня под воротником, на груди. Мурашки по коже, и то, что в более благопристойный век мы назвали бы “шевелением в чреслах”. В наши дни, конечно, предполагается, что мы можем говорить об этих вещах, фактически о чем угодно. Существует так много книг, фильмов и телевизионных шоу, претендующих на разрушение "последнего табу”, что можно подумать, что они вот-вот закончатся.
  
  Что ж, давайте посмотрим. Давай просто посмотрим.
  
  
  
  ***
  
  Джим и Сьюзен знали друг друга по работе и начали отношения после вечеринки в офисе, стандартные вещи. Джим был вице-президентом, отвечающим за развлечения в одной из крупных радиосетей.
  
  “Я не знаю, в чем заключается моя работа, ” обычно говорил он, “ но, черт возьми, я должна это делать”. Сьюзен была помощником менеджера по персоналу, что означало, что она была секретарем, отвечающим за планирование.
  
  Джим был высоким, элегантным выпускником Гарварда, тридцати пяти лет. На работе у него были неторопливые, вдумчивые манеры, казалось, что он обдумывает каждое сказанное слово. Плюс манера сверлить тебя взглядом, когда ты говоришь, как будто каждый его нейрон был занят каким-то утомительным делом, которое ты ему предлагал. К счастью, после нескольких часов работы он становился более сатирическим, более сардоническим. Честно говоря, я думаю, он считал большинство людей немногим лучше идиотов. Что делает его самоуверенным оптимистом, если хотите знать мое мнение.
  
  Сьюзан была резкой, темноволосой, энергичной, ей было за двадцать. На мой вкус, немного худощава и с крючковатым лицом, но достаточно хорошенькая, с длинными, прямыми, черными-пречерными волосами. К тому же у нее была прекрасная фигура, маленькая и компактная, с изящными округлостями в груди и бедрах. Ее отношение было агрессивным, забавным, вызывающим: Ты собираешься принимать меня такой, какая я есть, приятель, или как? Которые, я думаю, скрывали определенную настороженность по поводу ее происхождения в Квинсе, ее образования, возможно, даже ее интеллекта. В любом случае, она могла бы зарядить ваше утро, пройдя мимо в короткой юбке или убрав волосы изо рта одним длинным ногтем. Трахаться с водяным охлаждением - таково было общее мужское мнение. В тех социологических дебатах, в которых джентльмены склонны обсуждать, с кем следует сочетаться их различным коллегам и знакомым женского пола, Сьюзан обычно признавалась девушкой, которую вы хотели бы прижать к кулеру с водой и принять стоя вместе с ночной командой уборщиков, пылесосящих в коридоре.
  
  Итак, однажды в феврале на вечеринке, на которой мы праздновали запуск и несомненный провал какой-то новой идиотской схемы управления или чего-то подобного, мы с ликованием и завистью наблюдали, как Джим и Сьюзен стояли вместе, разговаривали и в конце концов ушли вместе. И в конце концов переспали друг с другом. Мы не смотрели эту часть, но я услышала все об этом позже.
  
  
  
  ***
  
  Я редактор новостей, тридцать восемь лет, однажды развелась семь лет, два месяца и шестнадцать дней назад. В сексуальном плане, я думаю, я довольно много повидала на своем веку. Но мы все в значительной степени были в квартале в эти дни. Вероятно, им следовало бы расширить полосы вокруг квартала, чтобы облегчить движение. Итак, поначалу то, что рассказывал мне Джим, вызвало в моих глазах не более чем легкий блеск похоти, не говоря уже о тонкой струйке слюны, незаметно стекающей из уголка моего рта.
  
  Она любила грубость. Вот такая история. Теперь об этом можно рассказать. Нашей Сьюзен нравилось время от времени чмокать ее в попку. Джим, да благословит его Бог, поначалу казался несколько смущенным этим. Он, конечно, тоже бывал в этом квартале, но это был квартал в более спокойном районе. И я думаю, может быть, он пропустил этот конкретный адрес.
  
  Очевидно, когда они вернулись в его квартиру, Сьюзен подарила Джиму пояс от его махрового халата и сказала: “Свяжи меня”. Джиму удалось выполнить эти простые инструкции, а также те, что касались захвата ее черных-пребольших волос в кулак и принуждения ее рта к тому, что я вежливо приму за его пульсирующую припухлость. Шлепки начались позже, после того, как он швырнул ее животом к себе на кровать и вонзился в нее сзади. Это тоже по ее особой просьбе.
  
  “Это было немного извращенно”, - сказал мне Джим.
  
  “Эй, я сочувствую”, - сказал я. “Что это делает тебя всего лишь вторым или третьим счастливейшим мужчиной на земле?”
  
  Что ж, это было возбуждающе, Джим признал это. И дело было не в том, что он никогда не делал ничего подобного раньше. Просто, по опыту Джима, тебе нужно было немного узнать девушку, прежде чем ты начнешь ее избивать. Это было интимно, фантазийно, не то, что бывает на первом свидании.
  
  Плюс, Джиму искренне нравилась Сьюзен. Ему нравился ее жесткий, деловитый джаз и непринужденные остроты, за которыми скрывалась уязвимость. Он хотел узнать ее получше, побыть с ней некоторое время, может быть, надолго. И если это было то, с чего они начинали, задавался он вопросом, куда именно они собирались пойти?
  
  Но любая неловкость, как оказалось, была целиком на стороне Джима. Сьюзен, казалось, чувствовала себя совершенно комфортно, когда проснулась в его объятиях на следующее утро. “Прошлой ночью было хорошо”, - прошептала она, потянувшись, чтобы поцеловать его щетину. И она держала его за руку, когда они ловили такси, чтобы отвезти ее домой переодеться. И она поразила и очаровала его своим офисным этикетом, не дав ни малейшего понятия миру об их измененном состоянии, подарив даже ему лишь один знак этого, когда они проходили мимо друг друга, кивая, в коридоре, и она пробормотала: “Боже, мы такие профессионалы”.
  
  И они вместе ужинали на Коламбус в марокканском ресторане, и она весело рассказывала о типах менеджеров в своем отделе. И Джим, который обычно выражал веселье, прищурив глаза и тонко улыбаясь, откинулся на спинку стула и засмеялся, обнажив зубы, и ему пришлось вытирать слезы со своих гусиных лапок четырьмя пальцами одной руки.
  
  Той ночью она хотела, чтобы он отлупил ее своим кожаным ремнем. Джим возразил. “Неужели мы никогда не сможем сделать это, просто, обычным способом?” - спросил он.
  
  Но она наклонилась ближе и воспылала к нему. “Сделай это. Я хочу, чтобы ты это сделала”.
  
  “Знаешь, меня немного беспокоит шум. Соседи и все такое.”
  
  Что ж, в этом он был прав. Сьюзен пошла на кухню и вернулась с деревянной ложкой. По-видимому, они не производят должного впечатления. Джим, как всегда джентльмен, начал привязывать ее к столбикам кровати.
  
  “Эта женщина убивает меня. Я измотан”, - сказал он мне пару недель спустя.
  
  Я засунула руку под рубашку и двигала ею вверх-вниз, чтобы он мог видеть, как бьется мое сердце для него.
  
  “Я серьезно”, - сказал он. “Я имею в виду, что иногда я готов к таким вещам. Это сексуально, это весело. Но, Господи. Я бы хотел время от времени видеть ее лицо ”.
  
  “Она успокоится. Ты только начинаешь, ” сказал я. “Итак, она копается в этом материале. Позже ты можешь мягко рассказать ей о радостях миссионерской позы ”.
  
  У нас был этот разговор за столиком в Mccord's, последнем нетронутом ирландском баре в облагороженном Вест-Сайде. Команда новостей, как правило, собирается здесь по вечерам, так что мы уже говорили вполголоса. Теперь Джим наклонился ко мне еще ближе. Наши лбы почти соприкасались, и он посмотрел по сторонам, прежде чем продолжить.
  
  “Дело в том, - сказал он, - что я думаю, она серьезна”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Я имею в виду, я полностью за фантастические вещи и все такое. Но я не думаю, что она шутит ”.
  
  “Что ты имеешь в виду?” Сказал я снова, более хрипло, и за моим ухом выступила капелька пота.
  
  Оказалось, что их отношения теперь продвинулись до такой степени, что они делили домашние обязанности. Сьюзен распределила задания, и на нее легла уборка квартиры Джима, приготовление ему ужина и мытье посуды. Обнаженные. Работа Джима заключалась в том, чтобы заставлять ее делать эти вещи и пороть, отшлепывать или насиловать ее, если она проявляла нежелание или совершала, или притворялась, что совершает, какую-то ошибку.
  
  В том, что мужчины жалуются на свою сексуальную жизнь, всегда есть элемент бахвальства, но Джим действительно казался обеспокоенным этим. “Я не говорю, что это меня не заводит. Я признаю, это заводит. Просто на данный момент это становится как-то ... некрасиво. Не так ли?” - сказал он.
  
  Я насухо вытерла губы и откинулась на спинку стула. Когда я наконец смогла перестать тяжело дышать и пошевелить ртом, я сказала: “Я не знаю. Каждой свое. Я имею в виду, послушай, если тебе это не нравится, катапультируйся. Понимаешь? Если у тебя это не сработает, нажми на кнопку ”.
  
  Очевидно, эта мысль приходила ему в голову раньше. Он медленно кивнул, как будто обдумывая это.
  
  Но он не катапультировался. На самом деле, прошла еще неделя или около того, и Сьюзен, по сути, жила с ним.
  
  
  
  ***
  
  На этом этапе моя информация становится менее подробной. Очевидно, что парень живет с кем-то, он не слишком распространяется об их сексуальной жизни. Все в сети уже знали, что интрижка состоялась, но Сьюзен и Джим оставались полностью профессиональными и отстраненными от работы. Они ходили на работу вместе, держась за руки. Они целовались один раз за пределами здания. И после этого все было как обычно. Никаких тихих звуков в коридоре, никаких закрытых дверей офиса. Несколько раз, когда мы все вместе выпивали после работы, они даже не садились рядом друг с другом. Через окно бара, когда они уходили, мы видели, как Джим обнимал ее. Вот и все.
  
  Последний раз, когда мы с Джимом говорили об этом перед его смертью, мы снова были у Маккорда. Я зашла туда однажды вечером, и там он сидел за угловым столиком один. По тому, как он сидел - резко выпрямившись, с полуоткрытыми, вытаращенными, остекленевшими глазами, - я поняла, что в воскресенье он был пьян как Бог. Я села напротив него, и он сделал небрежный жест рукой и сказал: “Напитки за мой счет”. Я заказала скотч.
  
  Если бы я была умной, я бы занялась спортом. "Никс" убивали, "Янки" после чемпионского сезона изо всех сил пытались идти в ногу с "Балтимором", когда начался новый сезон. Я мог бы поговорить обо всем этом. Я должен был. Но мне было любопытно. Если я хочу сказать "любопытные". “Похотливые”, может быть, это самое справедливое.
  
  И я спросил: “Итак, как идут дела со Сьюзен?”
  
  И он сказал, как обычно бывает, когда ты серьезно относишься к кому-то: “Хорошо. Со Сьюзан все в порядке”. Но затем он добавил: “Я ее Господин”. Сидят, резко выпрямившись. Слегка колышущиеся, как фонарный столб во время шторма.
  
  Сьюзен написала сценарий их выступлений, но теперь он знал их наизусть и повторял без подсказок. Это, по-видимому, было более эффективно, потому что оставляло ей свободу умолять его остановиться. Он связывал ее, а она умоляла его, и он бил ее, пока она умоляла. Он насиловал ее, хватал за волосы, поворачивал ее голову так, что ей приходилось наблюдать за ним, пока он это делал. “Кто твой Господин и повелительница?” он бы сказал. И она отвечала: “Ты мой Господин и повелительница. Ты такая ”. Позже она выполняла работу по дому, обнаженная или в этом наряде с кружевами и подтяжками, который она купила. Обычно она что-нибудь путала или проливала, и он бил ее, что заставляло его быть готовым взять ее снова.
  
  После того, как он сказал мне это, его глаза закрылись, губы приоткрылись. Казалось, он заснул на несколько минут, затем, слегка вздрогнув, проснулся. Но всегда держись прямо, всегда прямо вверх и вниз. Даже когда он встал, чтобы уйти, его поза была напряженной и идеальной. Он направился к двери, как будто был одним из тех старых инструкторов по правилам поведения. В этом смысле он был забавным пьяницей, даже более достойным, чем когда был трезв, своего рода преувеличенной, комической версией своего сдержанного, исполненного достоинства трезвого "я".
  
  Я смотрела, как он уходит, с полуулыбкой на лице. Я скучаю по нему.
  
  
  
  ***
  
  Сьюзан ударила его кухонным ножом, одним из тех больших. Всего один конвульсивный укол, но он прошел прямо внутрь, перерезав полую вену. Он истекал кровью, лежа на кухонном полу, уставившись в потолок, пока она кричала в телефон, вызывая скорую.
  
  Джим был немного не в себе, это попало в новости. Потом этим занялись феминистки, настоящие хулиганки, которые считают убийство своего парня формой самовыражения. Они хотели немедленно закрыть дело. И многие люди согласились, что на этот раз они были правы. У Сьюзен, как было обнаружено, были синяки по всему туловищу, из различных отверстий текла кровь. И Джим, совершенно очевидно, орудовал мерзкой на вид лопаткой из секс-шопа, когда она потянулась за ножом. Согласно политической диктатуре того времени, это был очевидный случай длительного насилия и долго откладываемой самообороны.
  
  Но копы, по какой-то причине, не сразу поверили. В общем, копы проводят достаточно времени в глубинах человеческой порочности, чтобы держать там в шкафу запасной костюм. Они знают, что даже самые очевидные политические аксиомы не всегда срабатывают, когда имеешь дело с настоящей романтикой.
  
  Итак, офис окружного прокурора Манхэттена оказался между дьяволом и глубоким синим морем. Сьюзен быстро нашла хорошего адвоката и никому ничего не сказала. Полиция подозревала, что они найдут доказательства грубого секса по обоюдному согласию в жизни Сьюзен, но пока ничего не добилась. Пресса, тем временем, начала часто связывать имя Сьюзен со словом “испытание” и помещала ее историю рядом с заголовками о сексуальном насилии, что было их способом быть “объективными”, полностью принимая сторону Сьюзен. В любом случае, последнее, чего хотел окружной прокурор, это посадить женщину в тюрьму , а затем освободить ее. Итак, он колебался. Обвинения отложены на день или два, в ожидании дальнейшего расследования. И, тем временем, главная подозреваемая была выпущена на свободу.
  
  
  
  ***
  
  Что касается меня, то все было в депрессии и замешательстве. Джим не был моим братом или кем-то вроде того, но он был хорошим приятелем. И я знал, что я, вероятно, был его лучшим другом на телеканале, может быть, даже в городе, может быть, в мире. И все же были моменты, когда я смотрела феминисток по телевизору, смотрела адвоката Сьюзен, когда я думала: откуда я знаю? Парень говорит одно, девушка говорит что-то другое. Откуда мне знать, что все, что рассказал мне Джим, не было какой-то безумной ложью, своего рода оправданием того плохого, что он с ней делал?
  
  Конечно, если оставить все это в стороне, я позвонила в полицию на следующий день после убийства, в пятницу, когда впервые услышала об этом. Я позвонила своему знакомому в отделе убийств и сказала ему, что у меня есть надежная информация по этому делу. Думаю, я наполовину ожидала услышать вой сирен патрульных, идущих за мной, даже когда вешала трубку. Вместо этого мне назначили встречу в понедельник утром и попросили прогуляться мимо участка, чтобы поговорить с ответственными детективами.
  
  Что дало мне выходные свободными. Я провела это время, прикованная к дивану свинцовой тошнотой. Смотрю в потолок, рука закинута на лоб. Пытаюсь вызвать слезы, пытаюсь винить себя, пытаюсь не делать этого. Телефон звонил и звонил, но я так и не сняла трубку. Это были просто друзья - я могла слышать их на автоответчике - желающие поучаствовать в этом: сочувствие, горе, сплетни. Все жаждут поучаствовать в убийстве. У меня не было сил играть.
  
  В воскресенье вечером, наконец, раздался стук в мою дверь. Я нахожусь на верхнем этаже особняка, так что вы ожидаете звонка с улицы, но это был стук. Я подумал, что это, должно быть, кто-то из моих соседей, кто видел историю по телевизору. Позвала я, надевая туфли. Заправляя рубашку, я направилась к двери. Открыла ее, даже не посмотрев в глазок.
  
  И там была Сьюзен.
  
  Многое промелькнуло у меня в голове в ту секунду, когда я увидел ее. Когда она стояла там, воинственная и неловкая одновременно. Подбородок поднят, воинственно; взгляд косой, застенчивый. Я подумала: кем я должна быть здесь? Какой я должна быть? Злишься? Жаждущие мести? Холодно? Просто? Высокомерные? Сострадательны? Господи, это было парализующе. В конце концов, я просто отступил и позволил ей войти. Она вышла на середину комнаты и повернулась ко мне лицом, когда я закрывал дверь.
  
  Затем она пожала плечами, глядя на меня. Одно обнаженное плечо приподнято, уголок рта приподнят, улыбка мудрого парня. На ней было светлое весеннее платье, тонкие завязки которого были завязаны на шее бантом. Это обнажало большую часть ее темной плоти. Я заметил на ее бедре под подолом бесцветный полумесяц.
  
  “Я не слишком уверена в здешнем этикете”, - сказала я.
  
  “Да. Может быть, ты мог бы заглянуть в раздел ‘Развлекал девушку, которая убила твоего лучшего друга ”.
  
  Я вернул ей ее улыбку мудрого парня. “Не говори слишком много, Сьюзен, хорошо? Я должна пойти на встречу с копами в понедельник ”.
  
  Она перестала улыбаться, кивнула, отвернулась. “Ну и что? Типа, Джим тебе все рассказал? О нас?” Она поиграла с блокнотом на моем телефонном столике.
  
  Я наблюдал за ней. Мои реакции были незаметными, но интенсивными. Это было то, как она повернулась, это было то, что она сказала. Это заставило меня задуматься о том, что сказал мне Джим. Это заставило меня посмотреть, долго и медленно, вниз по линии ее спины. От этого моей коже стало жарко, а в животе похолодело. Интересное сочетание.
  
  Я облизала губы и попыталась подумать о своей погибшей подруге. “Да, это верно”, - сказал я хрипло. “Он рассказал мне почти все”.
  
  Сьюзан рассмеялась, глядя на меня через плечо. “Ну, в любом случае, это смущает”.
  
  “Эй, не флиртуй со мной, ладно? Не убивай моего друга, не подходи сюда и не флиртуй со мной ”.
  
  Она снова повернулась, чопорно сложив руки перед собой. Я так пристально смотрел ей в лицо, что она, должно быть, поняла, что я думал о ее груди. “Я не флиртую с тобой”, - сказала она. “Я просто хочу тебе сказать”.
  
  “Скажи мне что?”
  
  “Что он сделал, что он избил меня, что он унизил меня. Он был в два раза больше меня. Подумай, как бы тебе это понравилось, подумай, что бы ты сделала, если бы кто-то делал это с тобой ”.
  
  “Сьюзен!” Я развел руками в ее сторону. “Ты попросила его об этом!”
  
  “О, да, типа ‘Она сама на это напрашивалась’, верно? Как будто ты автоматически веришь в это. Это говорит твой приятель, так что это должно быть правдой ”.
  
  Я фыркнула. Я думал об этом. Я посмотрел на нее. Я думала о Джиме. “Да”, - сказал я наконец. “Я действительно верю в это. Это было правдой”.
  
  Она не стала спорить по этому поводу. Она пошла дальше. “Да, что ж, даже если это правда, лучше от этого не становится. Понимаешь? Я имею в виду, ты бы видела, как это его заводило. Я имею в виду, он мог бы остановить это. Я бы остановился. Он мог бы изменить все в любое время, если бы захотел. Но ему это так нравилось… И вот он здесь, причиняет мне такую боль, и меня это возбуждает. Как ты думаешь, что это заставляет человека чувствовать?”
  
  Я не слишком горжусь, чтобы признать, что я действительно почесала в затылке, тупая, как обезьяна.
  
  Сьюзан провела длинным ногтем по блокноту на телефонном столике. Она посмотрела на это сверху вниз. Я тоже. “Ты действительно пойдешь в полицию?”
  
  “Да. Черт возьми, да, ” сказал я. Затем, как будто мне нужно было оправдание: “Это не значит, что они не найдут кого-то другого. Какой-то другой парень, с которым ты занималась этим. Он скажет им то же самое ”.
  
  Она покачала головой один раз. “Нет. Есть только ты. Ты единственная, кто знает ”. Что не оставляло возможности ничего сказать. Мы стояли молча. Она думает, что я просто наблюдаю за ней, просто наблюдаю за ее линиями и цветами.
  
  Затем, наконец, она подняла на меня глаза, наклонила голову. Она не подкралась ко мне и не провела пальцами на цыпочках по моей груди. Она не прижималась ко мне, чтобы я мог чувствовать жар ее дыхания или запах ее духов. Она оставила это для фильмов, для роковых женщин. Все, что она делала, это стояла там вот так и смотрела на меня взглядом Сьюзен: подбородок выпячен, подтянутый, ее душа на виду, почти дрожит в твоих руках.
  
  “Это дает тебе большую власть надо мной, не так ли?” - сказала она.
  
  “Ну и что?” Я сказал в ответ.
  
  Она снова пожала плечами. “Ты знаешь, что мне нравится”.
  
  “Убирайся”, - сказал я. Я не дала себе времени вспотеть. “Господи. Убирайся нахуй отсюда, Сьюзан”.
  
  Она направилась к двери. Я смотрел, как она уходила. Да, точно, подумал я. У меня есть власть над ней. Как будто. У меня есть власть над ней, пока они не решат не предъявлять ей обвинения, пока заголовки не исчезнут. Тогда где я? Тогда я ее Господин и повелительница. Точно таким же был Джим.
  
  Она прошла рядом со мной. Достаточно близко, чтобы слышать мои мысли. Она подняла удивленный взгляд. Она смеялась надо мной. “Что. Ты думаешь, я бы и тебя убил?”
  
  “Мне всегда приходилось задаваться вопросом, не так ли?” Я сказал.
  
  Все еще улыбаясь, она комично приподняла брови. “Все, что тебя возбуждает”, - сказала она.
  
  Это была комедия, которая сделала это. Я не мог устоять перед желанием стереть эту улыбку с ее убийственного лица. Я протянул руку и схватил ее за волосы в кулак. Ее черные, очень черные волосы.
  
  Это было даже мягче, чем я ожидала.
  
  
  "БЕЗУМИЕ МИСТЕРА ГРЕЯ" ДЖОНА КОННОЛЛИ
  
  
  По словам моей жены, это было самое уродливое зрелище, которое она когда-либо видела. Я должен был признать, что она была права в своей оценке.
  
  Вообще говоря, это не было типичным случаем в наших отношениях. Приближаясь к позднему среднему возрасту (следует добавить, со всем изяществом и непринужденностью похоронной процессии, спотыкающейся на кладбище), Элеонора становилась все более нетерпимой к взглядам, которые расходились с ее собственными. Неизбежно, мои взгляды расходились чаще, чем у большинства, поэтому согласие в любой форме было поводом для значительного, хотя и приглушенного, празднования.
  
  Нортон Холл был замечательным приобретением, загородной резиденцией конца восемнадцатого века с ландшафтными садами и пятьюдесятью акрами первоклассной земли. Это была архитектурная жемчужина, которая могла бы стать для нас прекрасным домом, поскольку она была одновременно достаточно маленькой, чтобы ею можно было управлять, и в то же время достаточно просторной, чтобы мы могли избегать друг друга значительную часть дня. К сожалению, как должным образом заметила моя жена, безумие в конце сада было совершенно другим делом. Это было уродливо и жестоко, с прямоугольными колоннами без украшений и голым белым куполом, увенчанным крестом. К нему не вели ступени, и единственным способом попасть внутрь, по-видимому, было перелезть через основание. Даже птицы избегали этого, предпочитая вместо этого занять позиции на соседнем дубе, где они нервно ворковали между собой, как старые девы на приходских танцах.
  
  По словам агента, один из предыдущих владельцев Нортон Холла, некий мистер Грей, построил "Безумие" как памятник своей покойной жене. Меня поразило, что он не мог сильно любить свою жену, если это было то, что он создал в ее память. Я не слишком любил свою жену большую часть времени, но даже я не испытывал к ней такой неприязни, чтобы воздвигнуть подобное чудовище в ее память. По крайней мере, я бы смягчила некоторые края и прикрепила дракона сверху в качестве напоминания о дорогих усопших. Небольшой ущерб базе был нанесен в какой-то момент мистером Эллис, джентльмен, который владел этим домом до нас, но, похоже, он передумал от своего первоначального порыва, и с тех пор рассматриваемая территория была отремонтирована и перекрашена.
  
  Учитывая все обстоятельства, это действительно было ужасным бельмом на глазу.
  
  Моим первым побуждением было уничтожить эту чертову штуку, но в последующие недели я начал находить глупость привлекательной. Нет, “привлекательные” - неподходящее слово. Скорее, я начал чувствовать, что у этого была цель, о которой я еще не догадывался, и что было бы неразумно вмешиваться, пока я не узнаю об этом больше. Как я пришла к такому мнению, я могу объяснить одним конкретным инцидентом, который произошел примерно через пять недель после того, как мы заняли Нортон Холл.
  
  Я взяла стул и поставила его на голый каменный пол "Фолли", поскольку был прекрасный летний день, а "фолли" предоставлял возможность как тени, так и приятного обзора. Я как раз садилась за газету, когда произошла самая странная вещь: пол сдвинулся, как будто на одно мгновение он каким-то образом стал жидким, а не твердым, и какой-то скрытый прилив вызвал волну, пробежавшую рябью по его поверхности. Солнечный свет стал болезненным и слабым, и пейзаж окутался дрейфующими тенями. Я чувствовала себя так, словно мне на глаза положили полоску марли с постели больного, потому что я чувствовала слабый запах разложения в воздухе. Я внезапно встала, почувствовав легкость в голове, и увидела мужчину, который стоял среди деревьев и наблюдал за мной.
  
  “Привет, вот так”, - сказал я. “Могу я тебе кое в чем помочь?”
  
  Он был высок и одет в твидовый костюм: явно болезненного вида парень, подумала я, с худым лицом и темными, притягивающими взгляд глазами. И я клянусь, что слышала, как он говорил, хотя его губы не двигались. То, что он сказал, было:
  
  “Оставь глупость в покое”.
  
  Что ж, я должен признать, что нашел в этом немного рома, даже в моем ослабленном состоянии. Я не тот мужчина, который привык, чтобы ко мне подобным образом обращались совершенно незнакомые люди. Даже Элеоноре хватает такта предварять свои распоряжения фразой “Не могли бы вы ...?”, за которой время от времени следуют “пожалуйста” или “спасибо”, чтобы смягчить удар.
  
  “Я говорю, ” ответил я, “ я владею этой землей. Ты не можешь приходить сюда и указывать мне, что я могу с этим делать, а что нет. Кто ты вообще такая:
  
  Но будь все проклято, если он не повторил те же четыре слова.
  
  “Оставь глупость в покое”.
  
  И с этими словами парень просто развернулся и исчез среди деревьев. Я собиралась последовать за ним и сопроводить его с территории, когда услышала движение на траве позади меня. Я развернулась, наполовину ожидая, что он тоже появится там, но это была всего лишь Элеонор. На мгновение она была частью изменившегося ландшафта, призраком среди призраков, а затем все постепенно вернулось в норму, и она снова стала моей некогда любимой женой.
  
  “С кем ты разговаривал, дорогой?” - спросила она.
  
  “Там околачивался парень, вон там”, - ответил я, указывая подбородком в сторону деревьев.
  
  Она посмотрела в сторону леса, затем пожала плечами.
  
  “Ну, сейчас там никого нет. Вы уверены, что видели кого-то? Возможно, вас беспокоит жара или что-то похуже. Тебе следует обратиться к врачу ”.
  
  И вот оно. Я был Эдгаром Мерриманом: мужем, владельцем недвижимости, бизнесменом и потенциальным сумасшедшим в глазах своей жены. При таких темпах не прошло бы много времени, прежде чем пара сильных мужчин сидела бы у меня на груди, пока не прибыла заминированная карета, а моя жена, возможно, пролила бы маленькую крокодилову слезу сожаления, подписывая документы о заключении под стражу.
  
  Меня поразило, не в первый раз, что Элеонора, казалось, немного похудела за последние недели, или, возможно, это было просто из-за того, как свет, отражающийся от "безумия", падал на ее лицо. Это придало ее внешности ауру голода, впечатление, усиленное блеском в ее глазах, которого я раньше не видел. Это заставило меня подумать о хищной птице, и, по какой-то причине, мысль заставила меня вздрогнуть. Я последовала за ней домой на чай, но не могла есть, отчасти из-за того, что она смотрела на меня поверх булочек, как нетерпеливый стервятник, ожидающий, когда какой-нибудь бедняга испустит дух, но также и потому, что она без умолку говорила о своей глупости.
  
  “Когда ты собираешься все это снести, Эдгар?” - начала она. “Я хочу, чтобы это было сделано как можно скорее, пока не наступила плохая погода. Эдгар! Эдгар, ты меня слушаешь?”
  
  И будь все проклято, если она не схватила меня за руку так крепко, что я в шоке уронил чашку, осколки светлого фарфора рассыпались по каменному полу, как остатки юношеских грез. Чашка была частью нашего свадебного фарфора, но ее потеря, похоже, не обеспокоила мою жену, как когда-то могла бы. На самом деле, она, казалось, едва заметила разбитую чашку или чай, медленно просачивающийся сквозь трещины в полу. Ее хватка оставалась крепкой, а руки были похожи на когти, длинные и тонкие, с твердыми, острыми ногтями. Толстые голубые вены струились по тыльной стороне ее рук, как переплетающиеся змеи, едва сдерживаемые ее кожей. Кислый запах просачивался из ее пор, и это было все, что я мог сделать, чтобы не сморщить нос от отвращения.
  
  “Элеонора, ” спросил я, “ ты больна? У тебя такие тонкие руки, и я действительно считаю, что ты похудела на лице ”.
  
  Она неохотно ослабила хватку на моей руке и отвернула лицо.
  
  “Не будь глупцом, Эдгар”, - ответила она. “Я в отличной форме”.
  
  Но вопрос, казалось, поставил ее в неловкое положение, потому что она немедленно занялась шкафами, производя шум, ассоциирующийся скорее со злостью, чем с целеустремленностью. Я оставил ее наедине с этим, потирая руку в том месте, где она ее сжимала, и размышляя о характере женщины, на которой я был женат.
  
  
  
  ***
  
  В тот вечер, за неимением лучшего занятия, я пошла в домашнюю библиотеку. Нортон-холл был выставлен на продажу какой-то сестрой покойного мистера Эллиса, и библиотека и большая часть ее обстановки были частью продажи. Похоже, мистера Эллиса постиг плохой конец: согласно местным сплетням, от него ушла жена, и в приступе депрессии он застрелился в гостиничном номере в Лондоне. Его жена даже не пришла к нему на службу, бедняжка. На самом деле, среди наших более эксцентричных соседей все еще ходили слухи, что мистер Эллис покончил со своей хорошей женой, хотя полиция так и не смогла ничего на него повесить. Всякий раз, когда на пустыре обнаруживался особенно вероятный набор костей или любознательная собака находила их закопанными на берегу реки, мистер Эллис и его пропавшая жена, как правило, упоминались в местных газетных сообщениях, хотя с момента его смерти прошло двадцать лет. Более суеверный мужчина, возможно, отказался бы покупать Нортон Холл при таких обстоятельствах, но я таким человеком не был. В любом случае, из того, что я знал о мистере Эллис он казался умным человеком, и, следовательно, если бы он убил свою жену, то вряд ли оставил бы ее останки валяться по дому, где кто-нибудь мог споткнуться о них и подумать: “Эй, это неправильно”.
  
  Я был в библиотеке всего раз или два - по правде говоря, я не слишком разбираюсь в книгах - и сделал немногим больше, чем взглянул на названия и сдул пыль и паутину со старых томов. Тогда для меня было неожиданностью найти книгу, лежащую на маленьком столике у кресла. Сначала я подумала, что Элеонор могла оставить это там, но она была еще меньшим любителем чтения, чем я. Я взяла его и открыла наугад, открыв страницу, покрытую элегантным, тщательно написанным почерком. Я вернулась к титульному листу и нашла надпись: "Путешествие по Ближнему Востоку" Дж. Ф. Грея. Маленькая, потрепанная фотография отмечала страницу, и, когда я посмотрела на нее, я не могла не почувствовать неприятный холодок по спине. Мужчина на фотографии, очевидно, титулованный Дж. Ф. Грей, был сверхъестественно похож на парня, который бродил по территории, предлагая непрошеные советы по поводу безумия. Но это не могло быть возможным, подумала я: в конце концов, Грей был мертв уже почти пятьдесят лет и, вероятно, у него на уме были другие вещи, такие как "Вечные хоры" или "Жара сыпь", в зависимости от жизни, которую он вел на земле. Я отогнала эту мысль на задний план и вернула свое внимание к книге. Как выяснилось, это было гораздо больше, чем дневник поездки Грея на Ближний Восток.
  
  По сути, это было признание.
  
  Казалось, что во время поездки в Сирию в 1900 году Джон Фредерик Грей приобрел путем кражи кости женщины, которая, как полагают, была Лилит, первой женой Адама. По словам Грея, который немного знал о библейских апокрифах, Лилит считалась демоном, изначальной ведьмой, символом мужского страха перед неиспользованной женской силой. Грей услышал историю о костях от какого-то парня из Дамаска, который продал ему часть того, что, как он утверждал, было доспехами Александра Македонского, и который впоследствии направил его в маленькую деревушку на крайнем севере страны, где кости, по слухам, хранились в запертом склепе.
  
  Путешествие было долгим и трудным, хотя такие испытания всегда кажутся льдом на мельницу для таких парней, как Грей, которые, похоже, считают удобное кресло и хорошую трубку пороками наравне с действиями содомитов. Но когда Грей со своими проводниками добрался до деревни, он обнаружил, что местные жители не приветствуют его. Согласно его дневнику, жители деревни сказали ему, что посторонним, и особенно женщинам, вход в склеп был запрещен. Грея попросили уйти, но он разбил лагерь на ночь на небольшом расстоянии от деревни и обдумал то, что ему сказали.
  
  Было уже за полночь, когда один из местных бездельников пробрался в лагерь и сказал Грею, что за немалую плату он готов снять с места захоронения гроб с костями и принести его ему. Он был человеком слова. В течение часа он вернулся и принес с собой богато украшенный и явно очень древний ларец, в котором, по его словам, находились останки Лилит. Коробка была около трех футов в длину, двух футов в ширину и фута в высоту и надежно заперта. Вор сказал Грею, что ключ всегда оставался у местного имама, но англичанина это не беспокоило. История о Лилит была мифом, всего лишь созданием напуганных мужчин, но Грей верил, что сможет продать прекрасную шкатулку как диковинку, когда вернется домой. Он убрал его вместе с другими своими приобретениями и почти не думал об этом, пока не вернулся в Англию и не воссоединился со своей молодой женой Джейн в Нортон-холле.
  
  Грей впервые начал замечать изменения в поведении своей жены вскоре после того, как кости появились в их доме. Она стала странно худой, почти истощенной, и начала проявлять нездоровый интерес к упакованным останкам. Затем, однажды вечером, когда он думал, что она спит в постели, Грей обнаружил, что она взламывает замок стамеской. Когда он попытался отобрать у нее инструмент, она яростно ударила его, прежде чем нанести последний удар по замку, разбив его так, что он упал на пол на две части. Прежде чем он смог остановить ее, она рывком открыла крышку и показала содержимое: старые коричневые кости , свернувшиеся сами по себе, с все еще прилипшими лоскутами ободранной кожи, и череп, почти как у рептилии или птицы, узкий и удлиненный, все еще сохраняющий следы наполовину развитой человечности.
  
  И затем, по словам Грея, кости сдвинулись. Поначалу это было всего лишь легкое шуршание, которое могло быть просто оседанием костей после их внезапного нарушения, но оно быстро стало заметным. Пальцы вытянулись, словно движимые невидимыми мышцами и сухожилиями, затем кости в пальцах ног мягко постучали по стенкам гроба. Наконец, череп качнулся на обнаженных позвонках, и эти клювообразные челюсти открылись и закрылись со слабым щелчком.
  
  Пыль в гробу начала подниматься, и останки быстро окружил красноватый пар. Но пар шел не от гроба, а от собственной жены Грея, выходил у нее изо рта потоком, как будто ее кровь каким-то образом высохла, превратившись в порошок, и теперь ее вытягивали из вен. Пока он наблюдал, она становилась все тоньше и тоньше, кожа на ее лице сминалась и рвалась, как бумага, ее глаза расширялись по мере того, как существо в гробу высасывало из нее жизнь. Сквозь туман Грей мельком увидел, как самое ужасающее лицо воссоздает себя. Круглые черно-зеленые глаза пожирали его похожая на пергамент кожа из серой превратилась в чешуйчато-черную, а клювастые челюсти открывались и закрывались со звуком, похожим на хруст костей, когда существо жадно втягивало воздух. Грей почувствовал ее желание, ее низменную сексуальную потребность. Она поглотит его, и он будет благодарен за ее аппетиты, даже когда ее когти вонзятся в него, клюв ослепит его, а конечности заключат его в последние объятия. Он почувствовал, что откликается, придвигаясь все ближе к появляющемуся существу, как раз в тот момент, когда тонкая мембрана скользнула по глазам существа, подобно морганию ящерицы, и его чары ненадолго рассеялись.
  
  Грей пришел в себя и бросился на гроб, с силой опустив крышку на голову существа. Он мог чувствовать, как отвратительное существо бьется изнутри, когда он взял зубило и просунул его через петлю замка, запирая и запечатывая шкатулку. Красный пар мгновенно исчез, борьба существа ослабла, и, пока он наблюдал, его любимая жена рухнула на пол и испустила последний вздох.
  
  В повествовании оставалась только одна страница, и в ней подробно описывалось происхождение безумия: выкапывание его глубокого фундамента, размещение гроба на самом дне и сооружение самого безумия над ним в попытке навсегда удержать Лилит. Конечно, это была нелепая история. Так и должно было быть. Это была фантазия, попытка Грея напугать слуг или заработать себе упоминание в какой-нибудь ужасной газетенке.
  
  И все же, когда я лежал рядом с Элеонор той ночью, я не спал и почувствовал ее бодрствование, которое заставило меня забеспокоиться.
  
  
  
  ***
  
  Последующие дни мало что сделали для того, чтобы успокоить мое чувство несчастья или улучшить отношения между мной и моей женой. Я поймала себя на том, что снова и снова возвращаюсь к рассказу Грея, каким бы вздорным это ни казалось поначалу. Мне снились невидимые существа, стучащие в окно нашей спальни, и когда во сне я подходила к окну, чтобы выяснить причину шума, из темноты появлялась удлиненная голова, ее темные хищные глаза жадно блестели, когда она прорывалась сквозь стекло и пыталась сожрать меня. Пока я боролся с этим, я мог чувствовать форму ее обвисших грудей напротив меня, и ее ноги обвились вокруг меня в насмешку над пылом любовника. Затем я просыпался и обнаруживал легкую улыбку на лице Элеонор, как будто она знала о моем сне и втайне была довольна его воздействием на меня.
  
  По мере того, как мы все больше отдалялись друг от друга, я стала проводить больше времени в саду или гулять вдоль границ моего участка, наполовину надеясь увидеть анонимного посетителя, который имел такое заметное сходство с несчастным Дж. Ф. Греем. В одном из таких случаев я заметил фигуру на велосипеде, с трудом продвигающуюся вверх по холму, который вел к воротам Нортон-Холла. Констебль Моррис появился в поле зрения - в буквальном смысле, потому что он был крупным мужчиной, и его значительный объем в сочетании с размывающим эффектом дневной жары придавали ему вид большого черного корабля, медленно появляющегося на горизонте. В конце концов, он, казалось, осознал тщетность своих постоянных попыток преодолеть холм на двух колесах, когда гравитация, казалось, решила помешать ему, и он должным образом спешился и проехал на велосипеде оставшийся участок, пока, наконец, не подъехал к воротам.
  
  Констебль Моррис была одной из двух полицейских, приписанных к маленькому участку в Эббингдоне, городке, ближайшем к Нортон-Холлу. Он и местный сержант Ладлоу отвечали за поддержание порядка не только в Эббингдоне, но и в близлежащих деревнях Лангтон, Брейсфилд и Харбистон, а также в прилегающих к ним районах, и эту задачу они выполнили, используя единственную обветшалую полицейскую машину, пару велосипедов и бдительность местного населения. Я разговаривал с Ладлоу всего несколько раз и нашел его довольно неразговорчивым человеком, но Морриса часто можно было увидеть на дороге рядом с нашим участком, и он был более склонен потратить свободную минуту на разговор (и перевести дыхание), чем его начальник.
  
  “Жаркий денек”, - заметил я.
  
  Констебль Моррис, покрасневший от напряжения, вытер рукавом рубашки лоб и согласился, что да, это был действительно дьявольский денек. Я предложила ему стакан домашнего лимонада, если он захочет проводить меня до дома, и он с готовностью согласился. Мы говорили о местных делах в нескольких минутах ходьбы от ворот, и я оставила его у "Фолли", а сама пошла на кухню налить лимонад. Элеоноры нигде не было видно, но я слышал, как она ходит по чердаку дома, производя ужасный шум, когда она отбрасывала в сторону коробки и разбросанные ящики. Я решила не беспокоить ее новостями о прибытии Морриса.
  
  Снаружи полицейский лениво прогуливался вокруг кафе, сцепив руки за спиной. Я протянула ему лимонад, когда присоединилась к нему, лед громко хрустнул в стакане, и наблюдала, как он сделал большой глоток. Под мышками и на спине у него были большие пятна пота, темно-синего цвета на фоне светлого оттенка рубашки, похожие на рельефную карту океанов.
  
  “Что ты об этом думаешь?” Я спросила его.
  
  “Это вкусно”, - ответил он, полагая, что я имею в виду лимонад. “Именно то, что доктор прописал в такой день, как сегодня”.
  
  Я поправил его. “Нет, я имел в виду глупость”.
  
  Моррис слегка переступил с ноги на ногу и опустил голову. “На самом деле не мне сейчас говорить, мистер Мерримен”, - сказал он. “Я не претендую на то, чтобы быть экспертом в таких вопросах”.
  
  “Эксперт ты или нет, у тебя должно быть мнение на этот счет”.
  
  “Ну, честно говоря, сэр, мне это не очень нравится. Никогда не было”.
  
  “Ты говоришь так, как будто подвергалась этому не один раз”, - сказал я.
  
  “Это было давно”, - сказал он немного настороженно. “Мистер Эллис...”
  
  Он замолчал. Я ждал. Мне не терпелось расспросить его подробнее, но я не хотела, чтобы он думал, что я занимаюсь просто праздным любопытством.
  
  “Я слышал, ” сказал я наконец, “ что его жена исчезла, и что вскоре после этого бедняга покончил с собой”.
  
  Моррис сделал еще глоток лимонада и внимательно посмотрел на меня. Я подумал, что такого мужчину легко недооценить: его неуклюжесть, его вес, его борьба с велосипедом - все это на первый взгляд выглядело довольно комично. Но констебль Моррис был проницательным человеком, и его отсутствие продвижения по служебной лестнице объяснялось не какими-либо недостатками в его характере или его работе, а его собственным желанием остаться в Эббингдоне и заботиться о тех, кто находится на его попечении. Теперь была моя очередь ерзать под его пристальным взглядом.
  
  “Вот такая история”, - сказал Моррис. “Я собиралась сказать, что мистеру Эллису тоже не очень нравились эти глупости. Он хотел разрушить это, но затем события приняли худший оборот, и, ну, остальное вы знаете ”.
  
  Но, конечно, я этого не сделал. Я знала только то, что слышала из местных сплетен, и даже это было выдано мне, как новоприбывшему, в тщательно отмеренных количествах. Я сказал Моррису, что так оно и было, и он улыбнулся.
  
  “Осторожно сплетничает”, - сказал он. “Я никогда не слышала ничего подобного”.
  
  “Я в курсе того, как обстоят дела в маленьких деревнях”, - сказала я. “Я ожидаю, что смогу оставить после себя внуков, к которым все еще будут относиться с определенной долей подозрительности”.
  
  “Значит, у вас есть дети, сэр?”
  
  “Нет”, - ответила я, не в силах скрыть нотку сожаления в своем голосе. Моя жена не была особенно склонна к материнству, и природа, похоже, согласилась с этой оценкой.
  
  “Это странная вещь”, - сказал Моррис, ничем не показывая, что заметил изменение в моем тоне. “Прошло много лет с тех пор, как в Нортон-холле звучали голоса детей, а не со времен мистера Грея. Мистер Эллис, он тоже был бездетен.”
  
  Это была не та тема, которую я хотела бы развивать, но упоминание Эллис позволило мне перевести разговор в более интересное русло, и я ухватилась за эту возможность немного чересчур охотно.
  
  “Они говорят, ну, они говорят, что мистер Эллис, возможно, убил свою жену”.
  
  Я сразу почувствовала себя неловко от того, что говорю так прямо, но Моррис, казалось, не возражал. На самом деле, он, казалось, оценил мою честность за то, что я так открыто затронула эту тему.
  
  “Было такое подозрение”, - признал он. “Мы допросили его, и два детектива приехали из Лондона, чтобы разобраться в этом, но все выглядело так, как будто она исчезла с лица земли. Мы обыскали здешнюю собственность и все поля и угодья вокруг, но ничего не нашли. Ходили слухи, что у нее был любимый мужчина в Брайтоне, поэтому мы выследили его и тоже допросили. Он сказал нам, что не видел ее несколько недель, несмотря на все доверие, которое вы можете оказать слову мужчины, который переспал бы с женой другого мужчины. В конце концов, нам пришлось оставить все как есть. Не было тела, а без тела не было преступления. Затем мистер Эллис застрелился, и люди пришли к собственным выводам о том, что могло случиться с его женой ”.
  
  Он допил остатки своего лимонада, затем протянул мне пустой стакан.
  
  “Спасибо”, - сказал он. “Это было очень освежающе”.
  
  Я сказал ему, что ему очень рады, и наблюдал, как он снова готовится сесть на свой велосипед.
  
  “Констебль?”
  
  Он приостановил свои приготовления.
  
  “Как вы думаете, что случилось с миссис Эллис?”
  
  Моррис покачал головой. “Я не знаю, сэр, но я знаю вот что. Сьюзан Эллис больше не ходит по этой земле. Она скрывается под этим”.
  
  И с этими словами он уехал на велосипеде.
  
  
  
  ***
  
  На следующей неделе у меня были дела в Лондоне, которые нельзя было откладывать. Я села на поезд и провела большую часть разочаровывающего дня, обсуждая финансовые дела, разочарование, усугубляемое растущим чувством беспокойства, так что мое время в Лондоне было потрачено на то, чтобы лишь часть моего внимания была сосредоточена на моих финансах, а остальное было посвящено природе зла, которое, по-видимому, запятнало Нортон Холл. Хотя я и не был суеверным человеком, мне становилось все более не по себе из-за истории нашего нового дома. Сны приходили ко мне с возрастающей регулярностью, всегда сопровождаемые звук постукивающих когтей и щелкающих челюстей, а иногда и вид Элеоноры, склонившейся надо мной, когда я наконец просыпался, ее глаза сияли и понимали, ее скулы угрожали прорваться, как лезвия ножей, сквозь натянутую кожу лица. Отчет Грея о его путешествиях также необъяснимым образом пропал, и когда я расспрашивал об этом Элеонор, я почувствовал, что она лгала мне, когда отрицала какую-либо осведомленность о его местонахождении. И на чердаке, и в подвале царил беспорядок из перевернутых коробок и выброшенных бумаг, этот беспорядок опровергал заявления моей жены о том, что она просто “перестраивала” наше окружение.
  
  Наконец, произошли тревожные изменения в более интимных аспектах нашей супружеской жизни. Такие вопросы должны оставаться между мужчиной и его женой, но достаточно сказать, что наши отношения были более частыми - и, по крайней мере, со стороны моей жены, более жестокими, - чем мы когда-либо прежде знали. Теперь дошло до того, что я боялся выключать свет, и я стал держаться подальше от нашей спальни до поздней ночи в надежде, что Элеонор, возможно, спит, когда я, наконец, займу свое место рядом с ней.
  
  Но Элеонора редко спала, и ее аппетиты были ужасающими в своей ненасытности.
  
  
  
  ***
  
  В тот вечер, когда я вернулась домой, было темно, но я все еще могла видеть следы автомобиля на лужайке и зияющую дыру там, где когда-то был "Фолли". Остатки самого сооружения лежали в мешанине из бетона и свинца на гравии у дома, оставленные там людьми, ответственными за его снос, теперь ясно видна слабость его фундамента, поскольку само сооружение было всего лишь уловкой, средством прикрытия ямы, которая лежала под ним. У края ямы стояла фигура с лампой в руке. Когда она повернулась ко мне, она улыбнулась, жуткой улыбкой, наполненной, как мне показалось, одновременно жалостью и злобой.
  
  “Элеонора!” Я плакала. “Нет!”
  
  Но было слишком поздно. Она повернулась и начала спускаться по лестнице, свет быстро исчезал из поля зрения. Я бросила свой портфель и бросилась через лужайку, моя грудь тяжело вздымалась, а растущая паника сжимала внутренности, пока я не добралась до края ямы. Подо мной Элеонор голыми руками разгребала грязь, медленно обнажая скрюченную фигуру женщины, останки которой все еще были прикрыты изодранным розовым платьем, и я инстинктивно понял, что это миссис Эллис и что констебль Моррис был прав в своих подозрениях. Она не убегала от своего мужа. Скорее всего, он похоронил ее здесь, после того как она проложила себе путь под безумием, и он убил ее, а затем себя, в приступе ужаса и раскаяния. Череп миссис Эллис был слегка удлинен вокруг носа и рта, как будто ее внезапная смерть остановила какую-то ужасную трансформацию.
  
  К этому времени, почесавшись, Элеонора обнаружила маленький гроб, темный и украшенный орнаментом. Я начал спускаться по лестнице вслед за ней, когда она взяла лом и сорвала большой замок, который Грей повесил на гроб перед тем, как похоронить его. Я была на последних ступеньках лестницы, когда раздался скрежещущий звук и Элеонора с торжествующим криком откинула крышку. Там, как и описывал Грей, лежали свернувшиеся останки, увенчанные странным удлиненным черепом. Пыль уже поднималась, и изо рта Элеонор потекла тонкая красная струйка пара. Ее тело содрогнулось, как будто его трясли невидимые руки. Ее глаза вылезли из орбит, а щеки, казалось, провалились в открытый рот, линии черепа были отчетливо видны под кожей. Лом выпал у нее из пальцев, и я схватил его. Оттолкнув ее, я поднял перекладину над головой и встал над гробом. Серо-черное лицо с большими темно-зелеными глазами и впадинами вместо ушей посмотрело на меня, и его острые челюсти щелкнули, когда оно поднялось ко мне. Когти вцепились в стенки ее тюрьмы, когда она пыталась подняться, и ее тело было насмешкой над всем, что было прекрасного в женщине.
  
  Его дыхание пахло мертвечиной.
  
  Я закрыл глаза и нанес удар. Кто-то закричал, и череп раскололся с глухим, влажным звуком, похожим на раскусывание дыни. Существо с шипением откинулось назад, и я захлопнул крышку. У моих ног Элеонора лежала без сознания, последние следы красного пара медленно скручивались между ее зубами. Точно так же, как Грей сделал много лет назад, я взяла лом и использовала его, чтобы заклинить замок. Изнутри ящика донесся яростный стук молотка, и лом беспокойно зазвенел там, где он лежал. Существо неоднократно кричало, издавая долгий пронзительный звук, похожий на визг свиней на бойне.
  
  Я перекинула Элеонору через плечо и с некоторым трудом взобралась по лестнице на землю наверху, звуки ударов из гроба постепенно затихали. Я отвез ее в Брайдсмут, где передал на попечение местной больницы. Она оставалась без сознания три дня и ничего не помнила о безумии или Лилит, когда очнулась.
  
  Пока она была в больнице, я договорился о нашем возвращении на постоянное жительство в Лондон и о том, чтобы Нортон-холл был опечатан. И затем, одним ярким днем, я наблюдал, как яма на лужайке была выложена цементом, укрепленным сталью. В яму залили еще цемента, три контейнера, пока утроба не наполнилась почти наполовину. Затем рабочие приступили к возведению второго сооружения, чтобы закрыть отверстие, большего размера и более декоративно оформленного, чем предыдущее. Это стоило мне полугодового дохода, но я не сомневалась, что оно того стоило. Наконец, пока Элеонор продолжала выздоравливать у своей сестры в Борнмуте, я наблюдал, как были установлены на место последние камни "безумия" и рабочие принялись убирать с газона свое оборудование.
  
  “Я так понимаю, миссис не понравилась последняя глупость, мистер Мерримен?” - спросил мастер, когда мы смотрели, как солнце садится за новое строение.
  
  “Боюсь, это не соответствовало ее характеру”, - ответил я.
  
  Бригадир бросил на меня озадаченный взгляд.
  
  “Они забавные создания, женщины”, - продолжил он наконец. “Если бы у них был свой путь, они бы правили миром”.
  
  “Если бы у них был свой путь”, - эхом повторила я. Но они этого не сделают, подумала я. По крайней мере, если я не имею к этому никакого отношения.
  
  
  За ТЫСЯЧУ МИЛЬ Из НИОТКУДА ЛОРЕНЦО КАРКАТЕРРА
  
  
  Высокий мужчина сидел, прислонившись спиной к окну из толстого стекла. Его глаза были закрыты, тремя пальцами правой руки он держал бутылку с длинным горлышком и чуть теплым пивом. Где-то вдалеке по радио бормотали “Дикси Чикс", пробиваясь сквозь "Сдавайся или позволь мне уйти”. Мужчина глубоко вздохнул и провел свободной рукой по верхней части левого колена, пытаясь облегчить боль, которую не смогли уменьшить слишком долгие годы приема лекарств и три операции. Он устал, ему не хватало терпения переждать очередную зимнюю метель, шум того, что всего несколько часов назад было оживленным терминалом аэропорта, теперь свелся к тихой возне бригад уборщиков и прерывистому сну застрявших пассажиров.
  
  Он должен был быть в Нэшвилле четыре часа назад, закончил свою работу три часа назад и к настоящему времени наполовину съел копченые ребрышки с запеченной фасолью. Вместо этого он был здесь, сидел в глубине бара, названия которого он не знал, за барменом средних лет, которого меньше заботила очередная порция, чем отложенный на пленку матч по лакроссу, транслирующийся по беззвучному телевизору над ним. Высокий мужчина открыл глаза, повернул голову и выглянул наружу через запотевшее стекло. Снег падал под углом, толстые хлопья скапливались на тихих взлетно-посадочных полосах и на колесах заглохших самолетов Boeing. Наземная команда аэропорта поливала самолет American Eagle желтой пеной в тщетной попытке уберечь его двигатели от замерзания посреди неумолимого ветра. Высокий мужчина отвернулся от окна и, подняв бутылку пива, прикончил ее двумя большими глотками.
  
  Сегодня вечером рейсов не будет.
  
  “Вы можете обвинять меня, если хотите”, - сказал женский голос. “Такое случается каждый раз, когда я летаю. Я выхожу из дома, и за этим следует плохая погода ”.
  
  Она стояла лицом к длинному окну, наблюдая, как снежинки приземляются и скользят по толстому стеклу, серая сумка опиралась на носки ее черных ботинок, длинные светлые волосы закрывали половину ее лица. Черное кожаное пальто длиной до колен почти не скрывало ее стройного тела. Ее голос был мягким, как хлопок, а ее белая кожа мерцала в свете ламп малой мощности, расставленных по всей комнате, и мощных прожекторов, освещавших внешние взлетно-посадочные полосы.
  
  “Загладь свою вину передо мной”, - сказал ей высокий мужчина.
  
  Она повернулась, чтобы посмотреть на него, ее темные глаза отблескивали красным, как у кошки, пойманной в свете фонарика. “Как?” - спросила она.
  
  “Позволь мне угостить тебя выпивкой”, - сказал высокий мужчина. “Благодаря погоде, которую вы принесли, похоже, что больше ничего не остается, кроме как ждать. И мне не очень хочется читать газету - снова ”.
  
  Женщина отбросила в сторону свою сумку и расстегнула пуговицы на кожаном пальто. Она бросила пальто на пустой стул между ними, откинула пряди волос с глаз, отодвинула стул и села напротив высокого мужчины. “Бурбон”, - сказала она. “Стакан воды со льдом и лимоном сбоку”.
  
  Высокий мужчина изобразил намек на улыбку, отодвинул свой стул, схватил пустую бутылку из-под пива и направился к бару. Женщина смотрела, как он уходит, а затем перевела взгляд на бушующий шторм, кружащиеся порывы пыли и частицы льда, танцующие кругами под яркими огнями.
  
  “Тебе придется обойтись лимонной цедрой”, - сказал высокий мужчина, ставя напитки на ее сторону стола. Он снова сел и наклонил запотевшую бутылку Heineken в ее сторону. “Ваше здоровье”, - сказал он с улыбкой и подмигнул и сделал большой глоток холодного пива.
  
  Женщина кивнула и отхлебнула бурбона, знакомое жжение в ее горле и груди было желанным, как встреча со старым другом. Она откинулась назад и посмотрела через стол на высокого мужчину. Ему было за сорок, и он был в форме, крепкая верхняя часть тела была выточена ежедневными тренировками, его белая рубашка J. Crew на пуговицах плотно облегала руки и шею. Его лицо было загорелым и красивым, его оттеняли греческие оливковые глаза и густые темные волосы. Его жесты и движения были обдуманными, никогда не торопились, язык его тела был спокойным и лишенным напряжения, привычки мужчины, чувствующего себя непринужденно в собственной шкуре. “В какой город ты не собираешься сегодня вечером?- спросил он.
  
  “Лос-Анджелес”, - сказала женщина, взглянув на серебряные часы от Тиффани, застегнутые на ее тонком запястье. “Если бы небо было чистым, я была бы в Лос-Анджелесе двадцать минут назад”.
  
  “Что там?” - спросил он.
  
  “Теплая погода, пальмы, кинозвезды и океан, в котором можно купаться”, - сказала женщина.
  
  “Что у нас есть для тебя?” - спросил он, наклоняясь ближе к ней, все еще держа бутылку пива в правой руке.
  
  “Все это”, - сказала она. “Плюс дом, откуда я могу ходить на пляж пешком, машина, которая любит извилистые холмы, и две кошки, которые всегда рады меня видеть”.
  
  “Пляж, машина и две кошки”, - сказал мужчина. “Обычно это означает отсутствие детей и мужа”.
  
  “Вы не можете иметь все”, - сказала женщина.
  
  “Это зависит от того, чего ты хочешь, чтобы все было”, - сказал мужчина.
  
  “Что это для тебя?” - спросила женщина.
  
  Мужчина отхлебнул пива и пожал плечами. “Это, прямо сейчас”, - сказал мужчина. “Пью пиво, сижу напротив красивой женщины в пустом аэропорту. Быть в настоящем моменте и наслаждаться им. Не нужно забиваться в угол и сжигать батарейку в мобильном телефоне, чтобы пожелать спокойной ночи детям, я никогда не вижу достаточно, чтобы нанести ущерб или выслушать жалобы жены на то, о чем я даже не подозревал, что это проблема, и мне было бы все равно, что это такое. Ни ипотеки, ни счетов, ни забот. Живу так, как я путешествую. Свет.”
  
  “Тебе нужны деньги, чтобы так жить”, - сказала женщина. “И либо работа, либо богатый отец, который передаст ее. Которая принадлежит тебе?”
  
  “Если я собираюсь открыть свое сердце, было бы неплохо знать, кому оно предназначено”, - сказал мужчина, демонстрируя красивую улыбку.
  
  “Вы могли бы называть меня Джозефин”, - сказала женщина. “Но мне бы это не очень понравилось. Даже когда моя мать использовала это имя, я съеживался. Большинство людей, с которыми я общаюсь, зовут меня просто Джоуи. Так всем становится легче”.
  
  “Когда-то я знал монахиню по имени Джозефина”, - сказал мужчина. “Похоже, ей тоже не очень понравилось это название. Итак, это Джоуи ”.
  
  “И чье это сердце собирается открыться Джоуи?” спросила женщина, на ее губах появилась скорее ухмылка, чем улыбка, поднося бокал с бурбоном ко рту.
  
  “Я откровенен”, - сказал мужчина. “То же имя, что у моего отца и дедушки. Моя семья любила, чтобы все было просто ”.
  
  “Ты тоже так думаешь, основываясь на том, что я слышал до сих пор”, - сказал Джоуи.
  
  “В значительной степени”, - сказал Фрэнк. “Обычно нет никакой отдачи, когда вы добавляете осложнений”.
  
  “Это не всегда легко устроить”, - сказал Джоуи. “Иногда кажется, что осложнения просто случаются”.
  
  “Тем больше причин не вмешивать в это дело своих”, - сказал Фрэнк. “Всегда есть кто-то, кто хочет сделать что-то простое сложным. Это то, ради чего они живут, и это то, чего я изо всех сил стараюсь избегать ”.
  
  “В моей профессии мы называем их адвокатами защиты и судьями”, - сказал Джоуи.
  
  “Это то, чем вы занимаетесь в Лос-Анджелесе, когда не на пляже или не зависаете дома с кошками?” - Спросил Фрэнк. “Занимаетесь юридической практикой?”
  
  “Мне не нужно так уж много практиковаться”, - сказал Джоуи. “Я в значительной степени загнала в угол все, что мне нужно было знать”.
  
  “Что означает, что ты хороша”, - сказал он.
  
  “Что означает, что я очень хороша”, - сказала Джоуи.
  
  “Что, я полагаю, плохая новость для плохих парней”, - сказал Фрэнк, снимая последнюю пену со своего пива.
  
  “Нет, если они заметут свои следы”, - сказала Джоуи, ее голос был спокойным и будничным. “Но большинство из них этого не делают, и именно так я знакомлюсь с ними в первую очередь. Если они не совершат идеального преступления, абсолютно идеального преступления, они будут пялиться на меня, говорящую о них в зале суда ”.
  
  “Ты когда-нибудь видел одну из них?” - Спросил Фрэнк. “Идеальное преступление?”
  
  “Я слышал о нескольких”, - сказал Джоуи. Она сделала большой глоток своего бурбона, смахнув языком последнюю каплю с нижней губы, и сделала медленный и спокойный глубокий вдох. “Но я видел только одну”.
  
  “Это была одна из твоих?”
  
  Джоуи покачала головой. “Я все еще училась на юридическом факультете”, - сказала она.
  
  “Мой первый год в. Молодая девушка была найдена мертвой в своей спальне. Ее квартира находилась на втором этаже пятиэтажного многоэтажного дома. Никакого взлома, ни через парадную дверь, ни через какое-либо из окон. Ничего не украдено, ничего не пропало, ни отпечатков пальцев, ни ДНК, ни гильз. Просто мертвая девушка и три пули ”.
  
  “И ты думаешь, именно это сделало это идеальным?” Спросил Фрэнк, садясь и наклоняясь ближе к Джоуи. “Не нужно быть гением, чтобы знать, что нельзя оставлять после себя никаких отпечатков, ДНК или гильз. Любой, кто смотрит слишком много полицейских сериалов или читает слишком много юридических триллеров, может подхватить это ”.
  
  “Ты права”, - сказал Джоуи. “Что делало это идеальным, так это то, что его так и не поймали”.
  
  “Копы дают делу столько времени, сколько, по их мнению, дело заслуживает”, - сказал Фрэнк. “Они как продавцы автомобилей. Они не стремятся продать все машины на стоянке, а столько, сколько позволит им сохранить работу ”.
  
  “Звучит так, как будто ты об этом много думала”, - сказал Джоуи.
  
  “Не совсем”, - сказал Фрэнк. “Я просто одна из тех людей, которые смотрят слишком много полицейских сериалов и читают слишком много юридических триллеров”.
  
  “Мне удалось раздобыть материалы ее дела”, - сказал Джоуи. “Копы проделали довольно тщательную работу, но им не с чем было работать. Убийство произошло в середине дня, когда большинство других жильцов отсутствовали: либо на работе, либо в школе, либо в спортзале, либо за покупками. Она не очень долго жила в этой квартире, поэтому у нее было не так много друзей в этом здании ”.
  
  “Как он сюда попал?” - Спросил Фрэнк. “Или я должен спросить, как, по их мнению, он попал сюда?”
  
  “Вам не обязательно взламывать дверь, чтобы попасть внутрь”, - сказал Джоуи. “Она могла знать его, в чем я сомневаюсь. Возможно, она впустила его, потому что он заставил ее, но я тоже не думаю, что это так ”.
  
  “И что, по мнению Шерлока Холмса из Лос-Анджелеса, произошло?” Спросил Фрэнк, его улыбка стала холоднее, его глаза остановились на лице Джоуи.
  
  “Я думаю, он знал ее распорядок дня”, - сказал Джоуи. “Во сколько она проснулась. Во сколько она отправилась на пробежку и как долго она бежала. Каким было расписание ее занятий и в каких зданиях они находились. Он изучал ее. Он взял за правило узнавать ее поближе, даже не встречаясь с ней ”.
  
  “Если он сделал все это, у него должна была быть причина”, - сказал Фрэнк. “Или их подарил кто-то другой”.
  
  “Причины всегда достаточно просто найти”, - сказал Джоуи. “Как только ты определишь, где лучше всего искать”.
  
  “И что ты получила?” - Спросил Фрэнк. “Как только ты поняла, где искать?”
  
  “Что кто-то заплатил деньги, чтобы ее убили”, - сказала Джоуи, поглаживая пальцами стенки своего стакана с водой.
  
  “Если вы копнули достаточно глубоко, чтобы понять это, тогда вы знаете, почему он это сделал”, - сказал Фрэнк. “Что ты нашла, личное или деловое?”
  
  Джоуи допила воду и подвинула пустой стакан к Фрэнку. “Я всегда испытываю жажду с самого начала”, - сказала она. “Разговоры возбуждают меня еще больше. Хочешь еще одну попытку? Я угощаю ”.
  
  “Ты та, кто рассказывает историю”, - сказал он, вставая и поворачиваясь к бару. “Я принесу прохладительные напитки”.
  
  Она смотрела, как он облокотился на деревянную стойку и ждал, пока бармен потянется за свежим пивом, а затем наполнит два пустых стакана, один бурбоном, а другой водой со льдом. “Она любит лимон в воде”, - услышала она слова Фрэнка.
  
  “И я бы хотела убраться ко всем чертям домой”, - сказала барменша, бросая три лимонных твиста в стакан с водой. “Это последний звонок. Ты хочешь большего, чем то, что я тебе только что дал, закажи это сейчас. Я закрываюсь через двадцать минут”.
  
  “К чему такая спешка?” - Спросил Фрэнк. “Ни один самолет не вылетит отсюда до утра, если потом.”
  
  “Но моя машина такая”, - сказал бармен. “Через двадцать минут”.
  
  Фрэнк поставил бокалы на стол. “Раньше быть барменом было лучше, чем психиатром”, - сказал он. “Заботилась больше или, по крайней мере, слушала так, как если бы он это делал. Я думаю, мы нашли ту, которая пропустила эту часть курса бармена ”.
  
  “Может быть, он один из счастливчиков”, - сказал Джоуи. “Может быть, у него где-то есть кто-то, кто ждет и беспокоится”.
  
  Фрэнк повернулся, чтобы посмотреть на бармена, держащего пиво обеими руками. “Я так не думаю”, - сказал он. “Я предполагаю, что мы с тобой - самая близкая компания, которая у него будет сегодня вечером”.
  
  “Некоторые люди учатся жить без компании”, - сказал Джоуи. “Или семья. Такие, как ты”.
  
  “Это действительно помогает упростить все”, - сказал Фрэнк, оглядываясь на нее и ставя пиво на край стола. “Все может усложниться очень быстро, практически без причины, в ту секунду, когда ты позволяешь другим людям попадаться тебе на глаза”.
  
  “Тебя не беспокоит то, как ты живешь?” - Спросила Джоуи.
  
  “Я не знаю”, - сказал Фрэнк. “Как, по-твоему, я живу?”
  
  “Ты путешествуешь из города в город и с работы на работу”, - сказала Джоуи с видом уверенности. “Работа оплачивается довольно хорошо, судя по одежде, которую ты носишь, и билету первого класса в кармане твоей рубашки”.
  
  “Если вы собираетесь потратить на что-то время, ” сказал Фрэнк, - убедитесь, что это, по крайней мере, окупит ваши труды”.
  
  “Но твоя работа ни для кого не подходит”, - сказал Джоуи. “По крайней мере, таково мое предположение”.
  
  “Немногие такие”, - сказал Фрэнк.
  
  “Но за это должны быть свои награды”, - сказал Джоуи. “Любая хорошая работа подходит”.
  
  “А какие у тебя?” - Спросил Фрэнк. “Что такого в работе юриста, что заставляет тебя хотеть вставать с постели по утрам?”
  
  “Что я могу это остановить”, - сказал Джоуи. “Хотя бы только для счастливчика Лью.
  
  “Остановить что?”
  
  “Зло на другом конце стола”, - сказал Джоуи. “И боль, которую испытывают невиновные, которые каждый день сидят позади меня в зале суда по каждому делу. Их лица меняются с каждым испытанием, но для меня все они выглядят одинаково. Мне даже не нужно их видеть, чтобы знать, что они чувствуют, о чем думают, обо всех их сожалениях, обо всех их напрасных слезах ”.
  
  “Если посадить парня в камеру, они почувствуют себя лучше?” - Спросил Фрэнк.
  
  “Не совсем”, - сказал Джоуи. “Но я думаю, что это не делает боль, которую они испытывают, теряя кого-то, кого любят, еще более невыносимой для жизни. Преступление, совершенное против одной, - это всегда воспоминание, разделяемое многими ”.
  
  “Говорит скорее как жертва, чем адвокат”, - сказал Фрэнк.
  
  “Иногда ты можешь быть и тем, и другим”, - сказал Джоуи.
  
  “Ты когда-нибудь думаешь о парне на другом конце стола?” - Спросил Фрэнк. “Та, которую ты, кажется, так стремишься убрать?”
  
  “Каждый день”, - сказал Джоуи. “Те, кого я помогла осудить, и те, кого я не смогла, и та, кого у меня никогда не было шанса привлечь к суду”.
  
  “Что ты видишь, когда смотришь туда?” - спросил он. “Ты когда-нибудь находишь время, чтобы заглянуть за пределы суровых глаз, тела из тюремного спортзала и рук, лежащих на деревянном столе?”
  
  “А если бы я это сделал?” Джоуи сказал. “Что бы это я увидел?”
  
  “Зависит от того, кто это и что ты ищешь”, - сказал Фрэнк. “Если вы начнете искать жалости, вы получите это достаточно скоро. У каждого парня в оранжевом комбинезоне есть печальная история, которую он хочет рассказать или продать. Но если вы начнете искать причины, по которым парень оказывается рядом с адвокатом, которого он не может себе позволить, тогда вы можете найти что-то большее, чем печальную историю на другом конце. ”
  
  “Будет ли этого достаточно, чтобы заставить меня забыть жертву?” - Спросила Джоуи. “Или простить то, что было сделано?”
  
  “Нет, если ты не хочешь”, - сказал Фрэнк.
  
  “Разве все эти истории не похожи друг на друга?” - Спросила Джоуи. “Жестокое детство, родителей нет рядом, или они на наркотиках, если они есть, преступление - единственная дверь, оставленная открытой для них. Я что-нибудь упустил?”
  
  “Это верно в девяти случаях из десяти”, - сказал Фрэнк.
  
  “Что это такое, что в другой раз?”
  
  “Это хорошее прикрытие для парня, который вырос в надежном доме и заботливой семье”, - сказал Фрэнк. “Он ходил в лучшую школу в своем районе, играл в бейсбол Малой лиги и флаг-футбол и каждое воскресенье сидел рядом со своей матерью на церковной службе. У него были хорошие оценки и работа на полставки после школы, которая позволяла ему писать комиксы и продавать открытки ”.
  
  “Звучит идеально”, - сказала Джоуи, поднося бокал к лицу и опершись локтем о край стола.
  
  “Это американский образ жизни”, - сказал Фрэнк. “Но только если ты судишь об этом по тому, что видишь на поверхности. Ты не хочешь опускаться ниже этого ”.
  
  “А если ты это сделаешь?” - Спросила Джоуи. “Что происходит потом?”
  
  “Тогда вы можете увидеть набор фотографий, которые вам не понравятся”, - сказал Фрэнк. “Вы видите мать, которая наносит слишком много косметики на родительское собрание, чтобы скрыть пьянство предыдущей ночью. Вы видите отца, который работает сверхурочно и путешествует на большие расстояния в деловых поездках, о которых никто не говорит. Вы видите три заряженных пистолета, которые хранятся в среднем ящике комода в его спальне, и сумки, набитые аккуратно сложенными купюрами, спрятанные на чердаке под небольшой горой зимних одеял.”
  
  “И как все это приводит тебя к тому, что ты забираешь чужую жизнь и не заботишься об этом?” - Спросила Джоуи.
  
  “Такая жизнь делает тебя жестокой”, - сказал Фрэнк. “Учит вас хранить в тайне все, что может даже приблизиться к тому, чтобы вы заботились о ком-либо. Прежде чем у вашей кожи появится шанс очиститься, вы уже поняли, что люди никогда не бывают теми, за кого себя выдают, и что даже самый невинный человек, гуляющий вокруг, скрывает под собой определенный уровень вины. Говоря простым языком, это позволяет очень легко не беспокоиться. О чем угодно или о ком угодно.”
  
  “Это включает в себя жертв, которые остались позади?” - Спросила Джоуи.
  
  “Особенно они”, - сказал Фрэнк. “Они должны оставаться такими, какими они всегда должны были оставаться. Невидимые. На самом деле, если вы действительно играете в свою игру, они исчезают в ту же секунду, как работа сделана, и они исчезают из вашего поля зрения. И их имена становится так же легко забыть, как вчерашнюю погоду. Там, на этих улицах, они становятся тем, чем обвиняемый становится для кого-то вроде вас в зале суда. Лицо, от которого ты пытаешься избавиться и забыть ”.
  
  Джоуи одним большим глотком выпила половину бурбона, ее правая рука слегка подергивалась, впервые с тех пор, как она села, она почувствовала нервозность. Ей было намного легче контролировать свои эмоции в зале суда. Там она была единственной, кто держал контроль, или, по крайней мере, она чувствовала себя достаточно так, как она это делала. Она задавала вопросы и ожидала получить ответы, которые хотела и в которых нуждалась услышать. Но в стенах теплого и душного бара, за много миль от любых залов правосудия, все было совсем по-другому. Жесткий мужчина, сидевший за столом напротив нее, был более подготовленным противником, чем любой из тех, с кем она сталкивалась за все годы работы адвокатом в суде. Он быстро почувствовал ее уязвимые места и еще быстрее набросился на них. И больше всего на свете он получал удовольствие от того, что они давали и брали, бесстрашные перед лицом вопросов и ответов, которые они требовали.
  
  Джоуи сделала еще глоток из своего напитка, поставила стакан обратно на стол и потерла затекшую шею. Она посмотрела на Фрэнка и поймала его пристальный взгляд на себе. “Я думаю, это то, что происходит, когда тебя заваливает снегом”, - сказала она, желая поднять настроение на ступеньку выше, стремясь еще раз перехватить контроль над разговором.
  
  “Плохая погода и холодное пиво”, - сказал Фрэнк, поднимая свою почти пустую бутылку. “Смертельная комбинация”.
  
  “Из тебя бы вышел хороший адвокат”, - сказал ему Джоуи.
  
  “Вы не могли бы догадаться об этом по тому, как я одеваюсь”, - сказал он. “Должно быть, я сделала что-то глупое, раз натолкнула тебя на эту мысль”.
  
  “Вы хорошо аргументируете свою точку зрения”, - сказала она. “Высказывай свою точку зрения, но держись подальше от любых эмоций. Ты держишь все это под контролем. Часто это единственный способ уйти с победой ”.
  
  “Это относится не только к юристам”, - сказал Фрэнк. “Это в значительной степени подходит для любой профессии, о которой я могу подумать, как хорошей, так и плохой. Есть некоторые направления работы, где проявление своих эмоций, позволение своему сердцу выбивать мозги изо рта, может убить тебя быстрее, чем шальная пуля ”.
  
  “Но только лучшие могут действовать на таком высоком уровне”, - сказала Джоуи, чувствуя, что вернулась к своей атакующей игре, небрежно закинув одну ногу на другую. “И даже лучшие теряют это преимущество, хотя бы на минуту. И вот тогда цена, которую приходится платить, всегда высока ”.
  
  “Если ты лучшая, я имею в виду, действительно лучшая, а не просто так думаешь или говоришь, тогда, что бы ты еще ни делала, ты никогда не можешь позволить себе проиграть”, - сказал Фрэнк. “Никогда. В некоторых сферах деятельности одна потеря - это все, что ты получаешь ”.
  
  “Но это случается”, - сказал Джоуи. “Неважно, сколько мы планируем, сколько готовимся, неважно, насколько готовыми мы себя считаем, неважно, насколько хорошими мы можем быть. Такое случается”.
  
  “Может быть, в зале суда или на боксерском ринге”, - сказал Фрэнк. “В таких местах удача может подкрасться к тебе незаметно. Но в большинстве ее реплик вы никогда не сможете оставить места ни для ошибок, ни для удачи ”.
  
  “Если только не улыбнется удача”, - сказала Джоуи, тепло улыбаясь, снова чувствуя себя непринужденно, работая в своей зоне комфорта, которую она сама себе навязала.
  
  “Я никогда не рассчитываю на удачу”, - сказал Фрэнк, для убедительности ткнув указательным пальцем в край стола. “Это не тот риск, на который стоит идти”.
  
  “А как насчет этого?” - Спросила Джоуи. “Ты и я, сидящие здесь, разговаривающие друг с другом. Ты забираешь шторм и два отмененных рейса, и ничего из этого никогда не происходит. Это звучит как удача. По крайней мере, для меня.”
  
  “Не повезло”, - сказал Фрэнк, качая головой и выдавив слабую улыбку. “Судьба”.
  
  “Что мы могли бы встретиться?” - спросила она.
  
  “Что ты найдешь меня”, - сказал Фрэнк, его глаза говорили ей, что он знал, кто она такая, еще до того, как она села.
  
  Джоуи откинулась на спинку стула, отвернулась от Фрэнка и посмотрела на шторм, гнев которого теперь вырвался наружу в полную силу. “Я всегда знала, что так и будет”, - прошептала она, но достаточно громко, чтобы он услышал. “Я никогда не предполагал, что не найду тебя”.
  
  “Я тоже”, - сказал Фрэнк, глядя на нее сквозь слабый свет настольной лампы. “Я всегда знала, что ты где-то рядом, смотришь, задаешь вопросы, никогда не отставая от меня более чем на один-два шага”.
  
  Джоуи оглянулась на Фрэнка и отодвинула свой стакан с водой. “Ты не облегчил мне задачу”, - сказала она. “Каждый раз, когда я думал, что был близок, ты исчезала, появлялась снова через несколько месяцев в каком-нибудь другом городе, оставляя за собой еще один след, по которому нужно было идти”.
  
  “Часть того, что я делаю, заключается в том, чтобы не попасться”, - сказал Фрэнк, слегка пожав плечами. “Другая часть - это знать, кто это там меня ищет”.
  
  “Как давно ты знаешь?” - спросила она. “Обо мне?”
  
  Фрэнк допил остатки своего пива и рассмеялся, низко и тихо, на его лице почти не было морщин. “Вероятно, задолго до того, как ты узнала обо мне”, - сказал он. “Номер один в твоем классе, как в средней школе, так и в колледже. Прошли через юридическую школу, как пламя через старый сарай. Отказались от крупных фирм и больших долларов, не захотели быть частью этого мира. Это было не то, чем ты была, и не привело бы тебя туда, куда тебе нужно было идти. Выбор партнера не имел для тебя значения. Получение обвинительных приговоров было тем, за чем вы гонялись, и вы действительно получили их много ”.
  
  “Ты могла бы положить всему этому конец”, - сказала она. “Могла бы убрать меня из твоей картины. Это не заняло бы у тебя много времени ”.
  
  “В этом не было никакой выгоды”, - сказал Фрэнк. “И из-за этого этого делать не стоило”.
  
  “И какая была выгода в убийстве моей сестры?” - Спросила Джоуи. Она была удивлена тем, насколько спокойно она себя чувствовала, насколько расслабленным было ее тело и манеры. Она всегда верила, что однажды этот момент настанет, но никогда не позволяла своим мыслям увести ее дальше этой точки, к тому, что она будет делать, когда это произойдет, что она скажет.
  
  “Кто-то подумал, что она представляет угрозу, и заплатил, чтобы эту угрозу устранили”, - сказал Фрэнк. “Для меня это была всего лишь расплата”.
  
  “Сколько?” - Спросила Джоуи. “Сколько денег моя сестра положила в твои карманы?”
  
  “Пятнадцать тысяч”, - сказал Фрэнк. “Плюс расходы. Все наличными и все авансом. Это примерно столько, сколько вы в среднем берете домой, чтобы получить от двадцати пяти до пожизненного заключения ”.
  
  Джоуи сделала глубокий вдох, отгоняя видения лица своей сестры, заглушая звуки ее счастливого смеха, стирая из виду ее картины, украшающие прихожую в доме ее родителей. Она проглотила сердитое урчание в животе и кислотный комок, нарастающий в горле. Она должна была сохранять эмоциональную отстраненность от любых чувств, вывести свой разум из полумрака пустого бара в яркий свет открытого зала суда. Она держала свою жертву на прицеле, держала его на свидетельской трибуне, держала его там, где он больше никогда не смог бы убежать. Все, что ей оставалось сделать сейчас, как она делала так много раз прежде, на протяжении стольких лет, - это подойти к закрытию. Добейтесь осуждения и вынесения вердикта.
  
  “Они думали, что она была свидетельницей наезда и скрылась”, - сказал Джоуи. “Что она увидела достаточно, чтобы хорошенько рассмотреть марку и модель, возможно, даже случайно разглядеть частичный номерной знак. Но они были неправы. Она уходила от аварии, а не приближалась к ней. К тому времени, когда она услышала грохот и обернулась, жертва была уже мертва, а машина находилась в одном квартале от нее ”.
  
  “Она была в том квартале”, - сказал Фрэнк. “И единственный человек рядом с местом происшествия, с которым копы даже потрудились поговорить. Это было все, что им было нужно, чтобы позвонить мне ”.
  
  “Это был звонок, который никогда не нужно было делать”, - сказал Джоуи. “Все, что им нужно было сделать, это получить в свои руки полицейский отчет. Моя сестра была тем, кого копы называют "ДЕ". Тупик. Она ничего им не дала, потому что ей нечего было дать. Но этого было более чем достаточно, чтобы ее приговорили к смерти. Какая-то невинная девушка была облапошена и убита, и все потому, что какой-то нью-йоркский гангстер хотел, чтобы убийство его сына-наркомана сошло с рук ”.
  
  “Я не выбираю, на кого мне работать”, - сказал Фрэнк. “Они выбирают меня”.
  
  “Они выбирают тебя, потому что знают, что работа будет выполнена”, - сказал Джоуи. “Там будет чисто и тихо. И почти невозможно отследить ни вас, ни деньги, ни голос на другом конце провода ”.
  
  “Не так уж невозможно”, - сказал Фрэнк. “Иначе ты бы здесь не сидела”.
  
  “Я сделала это своим делом, чтобы найти тебя”, - сказала она. “Я сделала это своей жизнью”.
  
  “Я всегда знал, что ты это сделаешь”, - сказал Фрэнк. “Все эти годы я знал, что ты где-то там, и я знал, что ты никогда не остановишься”.
  
  “Были времена, когда я хотела, чтобы ты остановила меня”, - сказала Джоуи, в ее словах сквозила грусть. “Положила всему этому конец. Для тебя и для меня ”.
  
  “Я никогда об этом не задумывался”, - сказал Фрэнк.
  
  Джоуи глубоко вздохнула и на мгновение закрыла глаза. Для нее это всегда было самой трудной частью вопросов и ответов - задавать короткие, прямые вопросы, предназначенные для того, чтобы представить присяжным лицо жертвы. Сохранение жизни жертв, обеспечение их присутствия в зале суда, где часто доминирует обаятельный, хорошо воспитанный обвиняемый, всегда было самой болезненной частью судебного преследования. “Жертва - это единственный человек, которого они никогда не видят, которого им нужно видеть”, - однажды сказал ей старый судья. “Присяжным так легко забыть. Задача прокурора - сохранить жизнь жертве. Полное закрытие может наступить только после вынесения обвинительного приговора. Ничто другое не подойдет”.
  
  Бармен выключил телевизор с беззвучным звуком и включил голубоватые лампочки за рядами бутылок с виски. Он уставился на Фрэнка и Джоуи, его лицо средних лет было усталым и лишенным всякого выражения. Он был невысокого роста, с приземистым телосложением, которое уравновешивалось двумя широкими руками, по мясистому боку которых тянулась длинная череда стареющих фиолетовых татуировок. Его лысая голова блестела от крошечных капелек пота и капель масла для кожи головы. Ральф Санто был из тех мужчин, которые вступают в жизнь, мало ожидая взамен, и он ушел, никогда не разочаровываясь.
  
  “Почему она впустила тебя в свою квартиру?” - Спросила Джоуи.
  
  “Какую историю ты рассказал ей, что заставило ее доверять тебе настолько, чтобы сделать это?”
  
  “Почему бы тебе не называть ее по имени?” Спросил Фрэнк, отвечая на вопрос одним из своих. “Она не просто очередная жертва. Она твоя сестра”.
  
  “Ты не заслуживаешь слышать ее имя”, - сказала Джоуи, ее низкий голос был похож на ядовитое шипение.
  
  “У нее было доброе сердце”, - сказал Фрэнк. “Как и многие дети ее возраста. Я сказал ей, что потерял бумажник и мне нужно позвонить. Попробуй связаться с моей девушкой и попроси ее приехать за мной ”.
  
  “Она доверяла тебе”, - сказал Джоуи.
  
  “Большинство людей так и делают”, - сказал Фрэнк. “Ты бы тоже так поступила”.
  
  “Что, если бы у нее не было доброго сердца?” - Спросила Джоуи. “Что, если бы она просто сказала "нет" и пошла дальше пешком или предложила дать тебе денег на такси? Что бы произошло тогда?”
  
  “До этого так и не дошло”, - сказал Фрэнк. “Это редко случается”.
  
  “Что, если бы так и было?” - Спросила Джоуи. “Ты бы убил ее на улице?”
  
  “Только если бы я действительно хотел, чтобы меня поймали”, - сказал Фрэнк. “Которой я не была”.
  
  “Когда она узнала?” - Спросила Джоуи. “Что телефонный звонок был не тем, чего ты добивалась”.
  
  “Зачем ты это делаешь?” - Спросил Фрэнк. “Ты знаешь все, что тебе нужно знать. Опустим подробности. Так будет легче жить с самим собой. Не важно, как закончится сегодняшний вечер.
  
  “Когда она узнала?” Спросила Джоуи, теперь ее вопрос был более резким и прямым, ее гнев скрывался под поверхностью.
  
  “Мы были в квартире, и она привела меня в маленькую столовую, повернулась ко мне и указала на телефон”, - сказал Фрэнк. “Это был первый раз, когда она увидела пистолет”.
  
  “Она плакала?” - Спросила Джоуи. “Или позвать на помощь?”
  
  “Нет”, - сказал Фрэнк.
  
  “Она тебе вообще что-нибудь говорила?”
  
  “Она просила меня не насиловать ее”, - сказал Фрэнк.
  
  “И поэтому ты этого не сделала?”
  
  “Ты знаешь лучше, чем спрашивать об этом”, - сказал Фрэнк. “Я не насиловал ее, потому что я никого не насилую. Я была там, чтобы выполнить работу. Я сделала это, а потом ушла. Если это что-нибудь значит, я не хотел причинять ей сильную боль. Я сделала это как могла и так быстро, как только могла ”.
  
  “Она сказала что-нибудь перед смертью?” - Спросила Джоуи.
  
  “Нет”, - сказал Фрэнк. “Она просто закрыла глаза и ждала, когда это произойдет”.
  
  “Ты когда-нибудь думала о том, чтобы не делать этого?” Джоуи сказал. “Разве вид этой милой, невинной девушки, дрожащей на кровати, ожидающей, когда ты всадишь пули в ее тело, не вызвал у тебя желания просто уйти от всего этого?”
  
  “Какое значение для тебя имел бы мой ответ на это?” Сказал Фрэнк. “Не имеет значения, что я думала или что чувствовала. Все, что имеет значение, это то, что я сделала ”.
  
  “Ты сделала себе имя на этом убийстве”, - сказал Джоуи. “Это сделало тебя востребованной. После этого звонки поступали постоянно, работы было больше, чем ты могла выдержать ”.
  
  “Давайте просто скажем, что после этого стало легче”, - сказал Фрэнк.
  
  “И ты стала только лучше”, - сказал Джоуи. “Прошло более двадцати лет, и никто даже близко не подошел к тому, чтобы надеть на вас наручники”.
  
  “Это то, что ты ждешь увидеть?” - Спросил Фрэнк.
  
  “Может быть, двадцать лет назад этого было бы достаточно”, - сказал Джоуи. “Но не сейчас. Мне нужно нечто большее ”.
  
  “Если бы ты собиралась убить меня, ты бы сделала это, когда у тебя был шанс”, - сказал Фрэнк. “И этот шанс был, когда ты впервые вошла и прямо перед тем, как заказать тот первый напиток”.
  
  “Хотел бы я тебя убить”, - сказал Джоуи. “Хотела бы я вытащить пистолет и стрелять в тебя, пока ты не умрешь. Я хотела бы сделать с тобой то, что ты сделала с моей сестрой. Но мы оба знаем, что я не могу, и разговоры об этом - просто пустая трата времени ”.
  
  “Ты прошла долгий путь и ждала много лет только для того, чтобы услышать от меня, что я это сделал”, - сказал Фрэнк. “Для тебя этого будет достаточно?”
  
  “Вы не можете добиться осуждения без признания вины”, - сказал Джоуи. “У меня этого не было до сегодняшнего вечера”.
  
  “Что ж, тогда вы получили то, за чем пришли”, - сказал Фрэнк. “Я виновна по всем пунктам обвинения, советник. Что оставляет тебя в покое? Вызов копов не принесет тебе много пользы. Потребуется террористический акт, чтобы вытащить их на улицу в такую погоду, а не дело об убийстве двадцатилетней давности, о котором никто из них даже не помнит. И служба безопасности аэропорта не смогла бы поймать их за задницу обеими руками, не говоря уже о ком-то, кто убегал так долго, как я ”.
  
  “Мне осталось сделать только одну вещь”, - сказал Джоуи. “И мне не нужны копы или служба безопасности, чтобы это сделать”.
  
  “Мне нужно угадывать?” - Спросил Фрэнк. “Или ты собираешься испортить интригу и рассказать мне?”
  
  “Это то, чего я ждал более двадцати лет, чтобы сделать”, - сказал Джоуи. “Я могу приговорить тебя”.
  
  “Это работа судьи”, - сказал Фрэнк. “Ты получаешь повышение и не говоришь мне об этом?”
  
  “В данном случае, я делаю покупки в один конец”, - сказал Джоуи. “Прокурор, присяжные и судья”.
  
  “Надеюсь, это не общественные работы”, - сказал Фрэнк. “Я бы действительно возненавидела это”.
  
  “И это тоже не пожизненное заключение”, - сказал Джоуи. “У меня нет сил сделать это. Или, если уж на то пошло, желание.”
  
  “Что остается после этого?”
  
  Джоуи отодвинула свой стул и встала, ее глаза смотрели на Фрэнка сверху вниз. “Смертная казнь”, - сказала она. “Я приговариваю вас к смерти за убийство моей сестры. Апелляций подано не будет, и двадцать лет, прошедшие с момента совершения преступления, позаботятся о любой отсрочке казни, которую вы могли заслужить ”.
  
  “Я выпил всего пару кружек пива”, - сказал Фрэнк, улыбаясь и отметая резкость ее слов. “Это не слишком похоже на последнюю трапезу”.
  
  “Ты выбрала это место”, - сказала Джоуи, поднимая свое черное кожаное пальто. “Не я. Но я заплачу по счету. Осужденный мужчина не должен платить ни за что, кроме своего преступления ”.
  
  “Ты действительно не следуешь надлежащей процедуре”, - сказал Фрэнк. “Я всегда считал тебя приверженцем деталей. Но здесь я приговорена к смерти и без последнего душа и без свежей партии одежды. На вас не похоже быть небрежным, советник.”
  
  “Я должна использовать то, что мне доступно”, - сказала Джоуи, накидывая пальто и потянувшись за своей сумкой. “Кроме того, ты не выглядишь так, будто тебе нужен душ или новая одежда. Но я позаботился о твоих останках”.
  
  “Похоронены или сожжены?” - спросил он.
  
  “Это на усмотрение палача”, - сказал Джоуи. Она взяла свою сумку, бросила последний взгляд на Фрэнка и повернулась, чтобы покинуть бар.
  
  “Если он профессионал, он, вероятно, сделает и то, и другое”, - сказал Фрэнк, не отрывая взгляда от стола.
  
  “Ты бы знала это лучше, чем я”, - сказала Джоуи, опустив голову, направляясь к открытому входу в бар.
  
  “Надеюсь снова встретиться с вами, советник”, - сказал Фрэнк, повысив голос на одну ступеньку, глядя ей в спину.
  
  Джоуи остановилась и уронила свою сумку; ее глухой стук эхом отозвался в тихом и пустом баре. Она опустила голову и закрыла глаза, ее руки сжались в крепкие кулаки. “Боюсь, что нет, Фрэнк”, - сказала она, назвав его по имени единственный раз за эту ночь. “Это была наша первая и последняя встреча. Между нами все кончено. Теперь это дело закрыто ”.
  
  Фрэнк кивнул. Ему не нужно было оборачиваться, чтобы знать, что он попал в идеальную обстановку с того момента, как вошел в бар. Ему не нужно было слышать приглушенные шаги, приближающиеся к нему, или щелчок девятимиллиметрового пистолета, который наверняка был нацелен ему в затылок. Он знал, что его пробежка окончена.
  
  Он взглянул на Джоуи, она стояла к нему спиной, ее тело было неподвижно, голова низко опущена. Он знал, что она была у него на хвосте все эти годы, и задавался вопросом, почему они оба ждали до этой ночи, чтобы внезапно прекратить погоню. Он был расслаблен и испытал облегчение в те несколько мгновений тишины, прежде чем в него попала первая пуля. Он выбрал такую жизнь, а теперь выбрал свой собственный выход из нее. Он был рад, что Джоуи была той единственной, знал, что в конечном итоге она найдет в себе мужество сделать следующий шаг. В этом смысле в том баре той снежной ночью были два человека, которые почувствовали, что с них снято бремя.
  
  Джоуи услышал три приглушенных выстрела, а затем услышал, как Фрэнк издал низкий, гортанный стон, а затем услышал глухой удар, когда его верхняя часть тела упала лицом вперед на маленький столик, пустая пивная бутылка разбилась об пол. Она застыла на месте, ожидая со склоненной головой, когда шаги раздались в ее направлении.
  
  “Дело сделано”, - услышала она слова бармена, стоявшего рядом с ней. “Он мертв”.
  
  “Спасибо вам”, - сказала она.
  
  “Я наведу здесь порядок и избавлюсь от тела”, - сказал он ей. “К тому времени, как буря утихнет, он уйдет навсегда”.
  
  “И ты тоже”, - сказала она.
  
  “Оставаться здесь бесполезно”, - сказал бармен. “Я ненавижу бары и ненавижу аэропорты. Это определенно не место для меня ”.
  
  Джоуи наклонилась и подняла свою сумку. “Насколько он был хорош?” - спросила она. “Ты знаешь?”
  
  “Фрэнк Корсо был лучшим”, - сказал бармен. “Лучше не бывает. Историй о нем достаточно, чтобы заполнить дюжину книг.”
  
  “Но ты добралась до него”, - сказала она. “Делает ли это тебя сейчас лучше, чем он?”
  
  “Я добралась до него, потому что он этого хотел”, - сказал бармен. “Поверь мне, если бы он не хотел погибнуть, это было бы мое тело, оставленное под горкой снега”.
  
  “Зачем ему это делать?” - спросила она. “Сдаться так, как это сделал он?”
  
  “Может быть, он просто устал от игры”, - сказал бармен. “Известно, что такое иногда случается. Или, может быть, он чувствовал, что обязан тебе. Такое тоже случается. Или, может быть, это было что-то другое. То, чего такой парень, как он, никогда бы не позволил случиться ”.
  
  “Что?”
  
  “Может быть, Фрэнк влюбился в тебя”, - сказал бармен. “Ты преследовала его все эти годы, и в итоге он узнал о тебе столько же, сколько и ты о нем. Таким образом ты сближаешься с человеком, даже ближе, чем с кем-то, кого видишь каждый день своей жизни. В конечном итоге ты испытываешь чувства к этому человеку. Обычно это ненависть. Но в одном кадре на миллион это действительно проявляется как любовь ”.
  
  “Тогда мы никогда не узнаем”, - сказал Джоуи.
  
  “Вы можете поймать такси, если оно вам нужно, на нижнем уровне”, - сказал бармен. “Автобусы тоже есть, но вам, возможно, придется ждать остаток ночи, пока один из них отвезет вас обратно в город”.
  
  “Я никуда не спешу”, - сказала Джоуи, медленно выходя из темноты бара в мягкий свет терминала, вдоль которого с обеих сторон стояли магазины с закрытыми ставнями. “Мне больше некуда идти”.
  
  
  СВИДЕТЕЛЬ Дж. А. ДЖЭНС
  
  
  Что ты собираешься с этим делать?” Я спросил. Избегая встречаться со мной взглядом, Минди Харшоу ковырнула вилкой в своем салате, но ничего не съела. Ее нижняя губа задрожала. “Что я могу сделать?” - безнадежно спросила она.
  
  Год назад я была подружкой невесты на свадьбе Минди. Тогда она была сияющей. Несколько месяцев спустя, когда мы с ней и другой нашей подругой Стефани встретились за чашечкой кофе в Starbucks, она определенно утратила свой блеск. Тогда она была нехарактерно тихой и пряталась за парой огромных солнцезащитных очков, утверждая, что у нее инфекция, связанная с конъюнктивитом. Теперь, услышав, что она хотела сказать, я заподозрил, что история с конъюнктивитом была всего лишь выдумкой. И женщина, сидевшая напротив меня, не имела никакого сходства с моей подругой всей жизни, которая была сияющей невестой всего несколько месяцев назад.
  
  Я был шокирован, когда она проскользнула в кабинку напротив меня. Она выглядела изможденной и бледной, и я подумал, что она похудела больше, чем могла себе позволить. Я не сказал: “Боже мой, Мин! Ты выглядишь ужасно!” хотя, наверное, мне следовало бы. Но теперь, после того, как она рассказала мне, по крайней мере, часть того, что происходило, я ни капельки не стеснялся высказывать свое мнение.
  
  “Что ты делаешь, так это даешь знать придурку”, - сказал я. “Ты не первая Золушка, которая, проснувшись после медового месяца, обнаруживает, что вышла замуж за лягушку, а не за Прекрасного принца”.
  
  Минди вздохнула. “Для тебя и Джимми все обернулось по-другому”.
  
  Это было правдой. Я была тридцативосьмилетней “старой девой”, когда меня представили Джеймсу Друри в фойе перед выступлением "Сердитых домохозяек", оригинального мюзикла из Сиэтла о группе разочарованных матерей, которые создают рок-группу и заканчивают ее невероятным хитом под названием “Ешь свои гребаные кукурузные хлопья.”В то время я не была домохозяйкой и не очень хотела идти, но школьная подруга потащила меня с собой. Друг из банка, где он работал, заставил Джеймса Друри пойти на спектакль с помощью издевательств. В тот момент, когда мы с Джимми встретились, мы сработались. Вот так просто. Ни одна из нас не была замужем раньше, и наше бурное ухаживание заставило наших друзей, включая Минди, качать головами. Мы с Джимми провели вместе одиннадцать великолепных лет, прежде чем пьяный водитель, выехавший не в ту сторону на мосту I-90, оборвал жизнь Джимми и разрушил мою.
  
  Это было три года спустя. Боль от потери его все еще была там, но его смерть была достаточно давно в прошлом, поэтому, когда Минди попросила меня быть ее подружкой невесты, я была рада это сделать. Я знал Минди Кроуфорд с начальной школы. В старших классах и колледже она всегда выбирала не тех парней - необузданных, живущих на грани, накачанных спортсменов, которые занимались спортом, отлично выглядели в джинсах и футболках, но у которых вообще ничего не было наверху. Но в дни и недели, предшествовавшие свадьбе Минди с Лоуренсом Майлзом Харшоу III, я был уверен, что она выбрала победителя.
  
  У Ларри были деньги, внешность и мозги, и не обязательно в таком порядке. Очевидно, что иметь деньги - это еще не все, но я была благодарна, что после многих лет тяжелого существования Минди наконец-то окажется в ситуации, когда ей не придется жить впроголодь. Насколько я мог видеть, Ларри был от нее без ума. Это одна из причин, по которой я была так спровоцирована с ним прямо сейчас. Ларри Харшоу пустил пыль в глаза Минди, а заодно и мне. У нее было оправдание - она была влюблена в парня. Я провела последние двадцать пять лет, работая школьным психологом, и меня чертовски возмущало, что меня обманули. Два с половиной десятилетия работы с трудными детьми научили меня гораздо большему, чем я когда-либо хотела знать, о реалиях и распространенности домашнего насилия. Меня беспокоило то, что Минди, казалось, совершенно не подозревала о том, что ее ожидало.
  
  “Как ты думаешь, что я должна делать?” - спросила она.
  
  “Давай повторим то, что ты мне только что рассказала”, - сказал я. “Он читает твою почту, проверяет твою электронную почту. Он отслеживает ваши телефонные звонки и проверяет пробег на одометре всякий раз, когда вы пользуетесь автомобилем. На что тебе это похоже?”
  
  “Он хочет, чтобы я принадлежала только ему?” Кротко спросила Минди.
  
  “Все гораздо серьезнее”, - сказал я ей. “Это называется изоляцией. Он отключает тебя от сети поддержки. Я удивлен, что он позволил тебе встретиться со мной за ланчем ”.
  
  “Это было под влиянием момента”, - призналась Минди. “Я ему точно не говорила”.
  
  Или спросить разрешения, подумал я.
  
  Внезапно я почувствовала себя намного старше и мудрее своих пятидесяти двух лет, а Минди казалась невинной - малышкой в лесу. Попытки наставить непокорных подростков научили меня, что я далеко не уйду, говоря кому-либо, что они должны делать. Если я действительно хочу помочь, я должна заставить студентов, которые приходят в мой офис, увидеть свои проблемы и затруднения собственными глазами. Минди не была одной из моих учениц, но то же самое относилось и к ней. Если она собиралась спасти себя, ей пришлось бы самостоятельно смириться с тем, что происходило в ее жизни и браке. Осознание существования проблемы - это первый важный шаг в ее решении.
  
  “Я видел, как ведет себя Ларри Харшоу”, - сказал я. “На публике он идеальный джентльмен. Какой он наедине?” За моим вопросом последовало долгое, неловкое молчание. “Ну?” Я, наконец, решился. “Ты собираешься мне сказать?”
  
  “Он не очень приятный”, - сказала Минди тихим голосом.
  
  “Как же так?” Я спросил. “Например, он говорит тебе, что ты глупая?”
  
  Минди кивнула. “Да, и что я не умею обращаться с деньгами”.
  
  “Потому что...?”
  
  “Потому что у меня нет баланса в чековой книжке”.
  
  “Мин, я никогда не видел, чтобы ты подводила баланс в чековой книжке - ни разу за сорок лет. Но вы когда-нибудь возвращали чек?”
  
  “Нет”.
  
  “Ну что тогда? Вот и вся проблема обращения с деньгами. Что еще?”
  
  “Это нечто большее, чем просто чековая книжка”, - сказала Минди. “Даже если это неправда, я беспокоюсь, что он думает, что я вышла за него замуж из-за его денег. Когда мы были помолвлены, все его друзья твердили ему, что нам нужно заключить брачный контракт. Тогда я сказала ему, что была бы счастлива подписать контракт с одной из них, но он сказал, чтобы я не глупила. Что он любил меня и что всем, что у него было, он был готов поделиться ”.
  
  До определенного момента, подумал я.
  
  “Ладно”, - сказал я. “Он обращается с тобой как с пленницей в твоем собственном доме. Он следит за твоими приходами и уходами. Он унижает тебя. Что еще?”
  
  “Что ты имеешь в виду?” Спросила Минди,
  
  “Он когда-нибудь причинял тебе боль?”
  
  “Он задел мои чувства”, - ответила она.
  
  “Он когда-нибудь бил тебя или причинял физическую боль?” Я настаивал.
  
  “Не совсем”.
  
  “Что это значит?”
  
  “Мы катались на беговых лыжах по пересеченной местности у озера Качесс пару недель назад”, - медленно произнесла она. “Надвигалась буря, и у меня было ужасное чувство, что он собирается уехать и оставить меня там совсем одну. Что он собирался оставить меня замерзать до смерти.”
  
  “Что ты сделала?” Я спросил.
  
  “Я сказала ему, что повредила лодыжку и не выйду из машины”.
  
  Невольный холодок пробежал у меня по спине. Я не сомневалась, что какое-то подсознательное чувство самосохранения было тем, что удержало Минди в тот день от катания на лыжах и сохранило ей жизнь достаточно долго, чтобы рассказать мне свою потрясающую историю.
  
  “Но он никогда не бил тебя?” Я спросил. “Била тебя или помыкала тобой?”
  
  Минди покачала головой. “Нет”, - сказала она. “Ничего подобного”.
  
  Но на ней был свитер с высоким воротом. С длинными рукавами. Я знаю, как работает насилие в семье. Я знаю, какими скрытными могут быть насильники, следящие за тем, чтобы синяки не были видны. Я также знаю, как тяжело женщинам признать, что их ударили. Они думают, что каким-то образом сами вызвали это ужасное бедствие, обрушившееся на них, и, признавая случившееся, они также признают свою собственную скрытую вину.
  
  “Тебе нужно убираться отсюда”, - тихо сказал я. “Тебе нужно убираться отсюда сейчас, пока не стало хуже. Потому что дальше будет только хуже ”.
  
  “Я не могу”, - сказала она. “Я имею в виду, я только что закончила отправлять благодарственные письма за свадебные подарки”.
  
  “К черту свадебные подарки”, - сказал я. “Не позволяйте им стоять на пути ...”
  
  Зазвонил мобильный телефон Минди, и она нащупала его в кармане. “Привет, милая”, - сказала она слишком бодро. “Да. Я остановилась перекусить. Я буду дома через несколько минут ”. Она закончила разговор, а затем добавила: “Извините. Мне нужно идти.” Она вытащила из бумажника двадцатидолларовую купюру и бросила ее на стол рядом с почти несъеденным салатом.
  
  “Он тянет тебя за поводок”, - сказала я. “Ставлю тебя на колени”.
  
  “Я знаю”, - сказала она. “Тем не менее, мне нужно идти”. И она ушла.
  
  Я посидела там еще несколько минут, прежде чем оплатить счет и отправиться домой. Ранее, тем мрачным субботним утром, когда Минди позвонила, чтобы пригласить меня на спонтанный ланч, я была в гараже, разбирала вещи Джимми. Это была задача, которую я откладывал снова и снова. Сначала я откладывала это, потому что это было слишком болезненно. А потом я отложила это, потому что слишком устала. Но теперь, три года спустя, пришло время. Я планировала немного попутешествовать этим летом. Это означало, что мне нужно было освободить достаточно места в гараже, чтобы припарковать мой новенький Beetle внутри.
  
  Но теперь, обремененная тем, что я узнала от Минди, я вернулась к выполнению задания с тяжелым сердцем. Джимми купил небольшой ремонт на Капитолийском холме за пять лет до того, как я встретил его, и приступил к его преобразованию. Он раздел и отремонтировал прекрасные старые паркетные полы. Он перекрасил и установил повсюду молдинги в виде корон. Он демонтировал старую сантехнику и шкафы и заменил их обновленной сантехникой и шкафчиками собственного дизайна и изготовления.
  
  Когда мы поженились, я продала свою квартиру в центре города и переехала к нему. Утилизация всех его деревообрабатывающих инструментов была частью предстоящей мне работы. Сортировка его одежды была другой.
  
  Мои родители вернулись в Сиэтл через несколько месяцев после похорон. Моя мать настояла на том, чтобы упаковать одежду Джимми в коробки и попросить отца отвезти ее в гараж. “Это часть движения дальше“, - сказала она. Она бы сразу отнесла это в Гудвилл, но я сказал ей, что хочу разобраться с этим сам. И я сделал, хотел разобраться с этим, то есть. Пластиковый пакет со смокингом, в котором Джимми был на нашей свадьбе, был самым верхним предметом во второй коробке, которую я открыла. Видеть это было слишком. Я не выдержала и заплакала. Снова. Но потом я собралась с духом для выполнения этой задачи. Я положила это в стопку доброжелательности и пошла дальше.
  
  Не было ничего, что Джеймс Друри сделал бы неправильно. Просматривая его одежду, большая часть которой все еще была в пакетах из химчистки, я снова заскучала по нему. Только после того, как он ушел, я поняла, как сильно он заботился. Там были страховые полисы, о существовании которых я и не подозревал. Первое означало, что ипотека теперь выплачена полностью. Другая оставила после себя достаточно солидное состояние, чтобы я смогла уйти с преподавательской работы, как только получу соответствующее право, вместо того, чтобы работать дольше, чем мне хотелось.
  
  И это была именно та стабильность, которую я хотел и для Минди. Я действительно верил, что наконец-то она нашла того, кто по-настоящему полюбит ее и даст ей длительное чувство безопасности. Контраст между моей ситуацией и ее был поразительным - и ужасно печальным.
  
  Так часто предвкушение того, что ты что-то сделаешь, оказывается гораздо хуже, чем просто копать глубже и делать это. К шести часам вечера работа, которую я годами откладывала, потому что это было невозможно, была выполнена довольно хорошо. Я загрузила свой мусорный бак столько, сколько он мог вместить, и собрала дюжину раздутых черных пластиковых пакетов для мусора, отсортированных и готовых к отправке в Goodwill. Единственный звонок Дону Уильямсу, учителю цеха и коллеге-преподавателю средней школы Франклина, вызвал взволнованное обещание, что он приедет на следующий день на пикапе, чтобы забрать любые инструменты, от которых я захочу избавиться . Когда я повесила трубку после разговора с Доном, я вспомнила об оружии. Не пистолеты Джимми, потому что у него их не было. Оружие Ларри Харшоу.
  
  Я видел их вечером в день их помолвки. Ларри показывал мне свой просторный дом с видом на залив Эллиот в Магнолии, одном из прекрасных старых районов Сиэтла. Он привел меня в свой отделанный деревом кабинет, где в запертой витрине была видна обширная коллекция оружия. На его столе стояла фотография в рамке. Внутри было благодарственное письмо от Национальной стрелковой ассоциации, восхвалявшее Ларри за его многолетнее лояльное членство. Оно было подписано четким почерком самого бывшего президента NRA Чарльтона Хестона.
  
  Тогда я только познакомилась с Ларри Харшоу. Он был помолвлен с одной из моих лучших подруг. Я хотела произвести хорошее впечатление, поэтому изобразила гораздо больший интерес к его коллекции оружия, чем чувствовала на самом деле. С той ночи у меня не было возможности вернуться в кабинет Ларри. Теперь, однако, я вспомнила зловещее присутствие всех этих пистолетов. Вероятность того, что были и другие, которых я не видел, оставила у меня ужасное чувство страха. Что, если...?
  
  Я схватила телефон и набрала номер мобильного Минди. Она не ответила, и я не оставил сообщения. Следующие полчаса я ходила по дому, пытаясь решить, что делать. Должен ли я вызвать полицию? И что им сказать? Что я боялась, что что-то случилось с подругой - что ее муж, возможно, пытается причинить ей вред, - когда у меня вообще не было доказательств, что это так?
  
  Наконец, не в силах оставить это так, я села в свой фольксваген и поехала туда. Как и дома на набережной во всем мире, передняя часть дома была в первую очередь предназначена для обзора. Посетители действительно проникали в дом через калитку на заднем дворе, которая выходила на небольшую аллею. Как только я вышла из машины, я услышала голоса, доносящиеся из открытой двери гаража. Оставив дверь своей машины приоткрытой, я стояла и слушала.
  
  “Давай, Уэс”, - говорила Минди. “Ты должна придумать что-то получше этого. Хватай меня за обе руки и сжимай так сильно, как только можешь. Нам нужны синяки - четко видимые кровоподтеки. А потом ударь меня наотмашь - прямо по губе. К счастью, Ларри левша, как и ты ”.
  
  Я съежилась, когда услышала глухой удар, когда плоть ударилась о плоть, но удара, очевидно, было недостаточно, чтобы удовлетворить Минди.
  
  “Еще раз”, - приказала она. “Тебе нужно пустить кровь”.
  
  Я услышала еще один удар, за которым последовал мужской голос. “О, боже. Теперь у меня это по всей рубашке ”.
  
  “Боже мой, Уэс. Никогда бы не подумал, что ты будешь такой чертовски щепетильной. Хорошо, что не тебе приходится нажимать на курок. Я позабочусь о том, чтобы на рубашке Ларри тоже было много моей крови. А теперь убирайтесь отсюда к черту. Он должен быть дома через несколько минут. Я не хочу, чтобы ты была где-то поблизости, когда он появится ”.
  
  “Ты уверена, что это сработает?”
  
  “Конечно, это сработает”, - ответила Минди. “Как только копы начнут меня искать, я отправлю их прямиком к Франсин. После той кучи дерьма, которую я вывалил на нее сегодня днем, это наверняка будет самооборона ”.
  
  Франсин! Я! Это на меня свалили кучу дерьма. Ларри Харшоу не собирался убивать Минди. Все было наоборот, и я собиралась быть главным свидетелем - для защиты.
  
  Несколько секунд я стояла как вкопанная. Наконец-то мне удалось заставить себя двигаться. Я запрыгнула в машину, захлопнула дверцу, завела двигатель и помчалась к подножию холма. Опасаясь, что Уэс мог последовать за мной, я нырнула на подъездную дорожку через два дома от перекрестка. Секундой позже пикап Dodge Ram, который был припаркован рядом с гаражом, с ревом покатился вниз по склону. Водитель остановился в конце переулка и, казалось, смотрел в обе стороны. Я затаила дыхание, но он, должно быть, не видел, в какой машине я была, когда отъезжала . Или же он не видел, как я там припарковалась. После того, что казалось очень долгим временем, он, наконец, выехал на улицу и уехал. С того места, где я была, я не смогла разобрать номер его машины, и я чертовски уверена, что не собиралась следовать за ним в надежде рассмотреть поближе.
  
  Я готовилась позвонить в 9-1-1, когда по улице проехала другая машина, сигнализируя свернуть в переулок. С замиранием сердца я поняла, что смотрю на фары "Кадиллака" Ларри Харшоу. Я повернула ключ в замке зажигания и дала задний ход своему фольксвагену. Включив и выключив фары, я последовала за Ларри вверх по холму. Он остановился на полпути к вершине и вышел из машины.
  
  “Я могу вам помочь?” - крикнул он мне в ответ. “Что-то не так?”
  
  “Да”, - сказал я. “Что-то ужасно не так. Это Франсин, Франсин Друри. Я должна поговорить с тобой, Ларри. Это важно”.
  
  “Что ж, пойдем в дом”, - сказал он. “Мы можем поговорить там”.
  
  “Нет”, - сказала я в отчаянии. “Мы не можем пойти в дом”.
  
  “Почему бы и нет? Что случилось? Что-то случилось с Минди? Боже мой, с ней все в порядке?”
  
  “Ты должен выслушать меня, Ларри. С Минди все в порядке, но у нее есть парень. Они планируют убить тебя и представить это как самооборону. Я слышал, как они двое только что говорили об этом ”.
  
  “Убить меня?” Сказал Ларри. “Ты шутишь? Минди любит меня, и она и блохи не обидит. Это самая нелепая вещь, которую я когда-либо слышал. Откуда у тебя такая возмутительная идея? Ты ведь не пила, правда, Франсин?”
  
  “Конечно, я не пил”, - сказал я. “Я стояла за воротами. Я слышал, как они разговаривали в гараже - Минди и кто-то по имени Уэс ”.
  
  “Уэс Нунан, без сомнения”, - уверенно сказал Ларри. “Да будет тебе известно, Уэс - мой очень хороший друг. Я уверена, что все это просто какое-то глупое недоразумение. Сейчас же поднимайся в дом, Франсин. Мы обсудим это, выпьем пару стаканчиков и хорошенько посмеемся, кроме того, когда наконец доберемся до сути того, что происходит ”.
  
  “Ты что, не слышала, что я сказал?” Я отчаянно настаивал. “Минди убьет тебя и попытается обставить это так, будто ты напала на нее”.
  
  “Она не сделает ничего подобного”, - сказал мне Ларри Харшоу. “А теперь давай. Начинается дождь. У меня нет намерения стоять здесь, промокать и спорить об этом. Ты идешь или нет?”
  
  “Нет”, - сказал я. “Но, пожалуйста, не уходи”.
  
  “Я ухожу”, - сказал он. И он это сделал.
  
  Я забралась в свою машину, схватила сотовый телефон и набрала 9-1-1. “Патруль штата Вашингтон”, - произнес голос. “Какова природа вашей чрезвычайной ситуации?”
  
  “Меня зовут Франсин Друри”, - сказала я. “Я нахожусь на Магнолии, в Сиэтле. И кое-кого собираются убить ”.
  
  Я все еще разговаривала по телефону, давая им адрес Минди, когда услышала характерный хлопок, хлопок выстрелов. Последовала пауза, а затем третий хлопок. “О, Боже мой!” - Воскликнула я в трубку. “Пожалуйста, поторопись. Она уже сделала это. Она застрелила его. Пришлите также скорую помощь!”
  
  Я стояла там, дрожа, прислонившись для опоры к крыше моего "Жука", когда две синие полицейские машины и скорая помощь с мигалками и ревущими сиренами с визгом пронеслись мимо меня вверх по склону. Я никогда не чувствовала себя более бесполезной. Если бы я только могла заставить его поверить мне…
  
  Третья полицейская машина остановилась позади меня, и из нее вышел офицер в форме. “Мисс Друри?” - спросил он. “Это вы позвонили в 9-1-1 первой?”
  
  “Да”, - выдавил я. “Да, я такая”. Затем я разрыдалась. “Это все моя вина”, - всхлипнула я. “Я слышал, как она говорила, что собирается убить его. Я пыталась предупредить его, но он не захотел меня слушать, и теперь он мертв ”.
  
  Что-то пришло по рации офицера. Я услышала искаженный голос, но не смогла разобрать слов. “Сядьте, пожалуйста”, - убеждал меня офицер. “Позволь мне принести тебе немного воды”.
  
  Я так и сделал. Я был слишком слаб, чтобы возражать или делать что-либо, кроме того, что мне сказали. Я села там, где он сказал мне. Теперь на улице были и другие люди, они выбегали из соседних домов, пытаясь выяснить, что произошло и что происходит дальше.
  
  Несколько мгновений спустя машина скорой помощи с ревом покатилась вниз по склону. Зрители расступились, чтобы пропустить его. r
  
  “Это жертва мужского пола”, - объяснил офицер, протягивая мне бутылку воды. На его бейджике было написано, что он сержант Лоури. “Она задела его за живое. Поверхностное ранение в плечо. Они везут его в Харборвью. С ним все будет в порядке ”.
  
  “А Минди?” Я спросил. “А что насчет нее?”
  
  Сержант Лоури достал маленькую записную книжку. “Так ее зовут? Минди что?”
  
  “Минди Харшоу”, - ответил я. “А что насчет нее?” Лоури покачал головой. “Когда все обернулось не так, как она ожидала, она направила пистолет на себя”.
  
  “Ты хочешь сказать, что она ушла?” Я запнулся. “Она мертва?” Сержант Лоури кивнул. “Боюсь, что да”, - ответил он. “Я надеюсь, она не была твоей подругой”.
  
  “Я думала, что она была”, - тихо сказала я, сдерживая новые слезы.
  
  “Но я думаю, что она больше не была такой”.
  
  
  СЛАБОЕ МЕСТО ИЭНА РЭНКИНА
  
  
  Большую часть вечеров Деннис Хеншолл брал свою работу с собой домой.
  
  Не то чтобы кто-то знал. Он полагал, что большинству его коллег-тюремщиков было бы все равно, так или иначе. Что касается их, то Деннис в любом случае был немного не в себе, большую часть дня просиживая в своем кабинете, изучая корреспонденцию, держа линейку и лезвие бритвы наготове. Он должен был быть осторожен с этими лезвиями: одно из правил работы. Держал их под замком, подальше от ловких пальцев. Каждое утро он открывал ящик своего стола и пересчитывал их, затем доставал одну, только одну. Когда это становилось невыносимым, он брал это с собой домой, выбрасывал в мусорное ведро на кухне. Ящик письменного стола в его кабинете оставался запертым до конца дня, и в основном его дверь тоже оставалась запертой, за исключением тех случаев, когда он был внутри. Двухминутный перерыв, чтобы сходить в туалет, но он все равно запер за собой дверь, лезвие вернулось в ящик, этот ящик тоже заперт. Ты никогда не могла быть слишком осторожной.
  
  Его картотечный шкаф был закреплен вертикальной металлической планкой, соединяющей все четыре ручки выдвижных ящиков. Во время первого визита губернатора он никак не прокомментировал эту дополнительную меру предосторожности, но не мог удержаться от того, чтобы не поглядывать на высокий зеленый шкаф на протяжении всего разговора с Деннисом.
  
  Другие надзиратели, они считали, что Деннис прятал вещи; порнографические журналы и виски. Спрятался в своем кабинете, одной рукой держась за горлышко бутылки, другой возясь с брюками. Он мало что сделал, чтобы развеять миф, ему очень нравился тот факт, что для него придумали эту другую жизнь. На самом деле в шкафу не было ничего, кроме разложенной по алфавиту корреспонденции: писем, связывающих заключенных с их друзьями и любимыми на свободе. Это были письма, которые были признаны в формате UTF: Не могут быть пересланы. Письмо могло считаться UTF, если в нем содержалось слишком много информации о тюремных буднях или если оно казалось угрожающим. Ругательства и сексуальное содержание были в порядке вещей, но большинство писем оставались застенчивыми, как только стало понятно, что Деннис, как тюремный цензор, сначала прочитает любую корреспонденцию.
  
  Это была его работа, и он усердно выполнял ее. Его линейка подчеркивала спорное предложение, и он принимался за работу лезвием бритвы. Вырезанные срезы хранились в картотечном шкафу, приклеенные к листу канцелярской бумаги с напечатанными комментариями, включая дату, личность заключенного и причину удаления. Каждое утро его ждала свежая доставка почты; каждый день после обеда он проверял исходящую почту. Эти конверты были проштампованы и адресованы, но не приклеивались до тех пор, пока Деннис не разрешил их содержимое.
  
  Он вскрывал входящую почту деревянным ножом для вскрытия писем, который купил в антикварном магазине на Кокберн-стрит. Это был африканский нож, рукоятка которого была вырезана в виде удлиненной головы. Это тоже он держал под замком всякий раз, когда освобождал свой офис. Его комната не всегда была кабинетом. Он предположил, что это начало свою жизнь как своего рода магазин. Примерно восемь квадратных футов, с двумя маленькими зарешеченными окнами высоко на одной стене. В углу напротив картотечного шкафа были металлические трубы, и звуки снаружи, казалось, проникали через них: искаженные голоса, отрывистые приказы, лязг и дребезжание. Деннис приклеил к своим стенам пару постеров. На одной была изображена мрачная пустота Гленко – места, где он никогда не был, несмотря на постоянные обещания самому себе, – а на другой была фотография одной из рыбацких деревень Восточного Ньюка, сделанная со стены гавани. Деннису они обе нравились одинаково. Глядя на ту или иную, он мог бы перенестись в глушь Хайленда или прибрежную гавань, обеспечив себе самую короткую передышку от звуков и запахов HMP Edinburgh.
  
  Хуже всего пахло утром: непроветриваемые камеры были распахнуты настежь, огромные немытые люди чесались и рыгали, когда они, ссутулившись, тащились к завтраку. У него редко был контакт - настоящий контакт - с этими мужчинами, но он чувствовал, что знает их. Знал их по их письмам, наполненным неуклюжими предложениями и орфографическими ошибками, но при всем этом красноречивыми, а иногда даже пронзительными. Крепко обними детей от меня… Я стараюсь думать только о хороших временах… С каждым днем, когда я тебя не вижу, все больше меня разрушается… Когда я выйду, мы начнем все сначала...
  
  Выбираемся: Во многих письмах говорилось об этом волшебном времени, когда прошлые ошибки будут стерты и станут возможными новые начинания. Даже старые заключенные, те, кто ухитрился провести большую часть своей жизни в тюрьме, чем на свободе, обещали, что они никогда больше не собьются с пути истинного, что они все исправят. Я снова пропущу нашу годовщину, Джин, но ты никогда не покидаешь моих мыслей… Слабое утешение для таких жен, как Джин, чьи собственные письма расходились в десять или двенадцать сторон, переполненные ежедневными муками жизни без кормильца. Джонни совсем обезумел, Тэм. Доктор говорит, что это усугубляет мое состояние. Ему нужен отец, но все, что я получаю, это еще таблеток.
  
  Джин и Тэм: Их жизнь порознь стала для Денниса чем-то вроде мыльной оперы. Каждую неделю они обменивались письмами, хотя Джин навещала своего мужа почти так же регулярно. Иногда Деннис наблюдал за посетителями по мере их прибытия, пытаясь определить авторов писем. Затем он изучал их, пока они пробирались к тому или иному столу, помогая ему сопоставлять заключенных и корреспондентов. Тэм и Джин всегда сжимали руки, никогда не обнимались и не целовались, казались почти смущенными менее сдержанным поведением окружающих их пар.
  
  Деннис редко подвергал цензуре их письма, даже в тех редких случаях, когда всплывало что-то спорное. Его собственная жена ушла от него десять лет назад. Он все еще хранил несколько ее фотографий в рамках на каминной полке. На одном из них она держала его за руку, улыбаясь в камеру. Он мог смотреть телевизор, сидя с банкой пива в руке, и внезапно его взгляд начал бы перемещаться к той картинке. Как Гленко и гавань, это перенесло его в другое место. Затем он вставал и шел к обеденному столу, где раскладывал письма.
  
  Он не забирал домой всю корреспонденцию до последнего кусочка, только те, что касались отношений, которые его интересовали. Он купил факс, который одновременно служил копировальным аппаратом - дешевле, как сообщила ему продавщица, чем покупать настоящий ксерокс. Он доставал письма из своей кожаной сумки и загружал их в автоответчик. На следующее утро оригиналы вернулись с ним в офис. Он знал, что делает что-то, чего не должен, знал, что губернатор будет зол на него или, по крайней мере, встревожен. Но Деннис не мог видеть, какой вред он причиняет. Никто другой не собирался их читать. Они были только для него.
  
  Одна недавняя заключенная оказалась интригующим экземпляром. Он писал пару раз в день – очевидно, у него было много денег на марки. Его девушку звали Джемма, и она была беременна, но потеряла ребенка. Томми беспокоилась, что виноват он, что шок от его осуждения заставил ее сделать аборт. Деннису еще предстояло увидеть Томми, и он знал, что может сказать парню несколько ободряющих слов.
  
  Но он бы не стал. Не стала бы ввязываться.
  
  Другая заключенная, по имени Моррис, заинтересовала Денниса несколькими месяцами ранее. Моррис писала одно или два письма в неделю – страстные любовные письма. Всегда, как казалось Деннису, с другой женщиной. Ему указали на Морриса в очереди за завтраком. Мужчина не выглядел чем-то особенным: тощий экземпляр с кривой ухмылкой.
  
  “К нему когда-нибудь приходили посетители?” Деннис спросил надзирателя.
  
  “Ты шутишь, не так ли?”
  
  А Деннис только пожал плечами, озадаченный. Женщины, которым Моррис писал, жили в городе. У них нет причин не посещать. Его адрес и номер заключенного были напечатаны в верхней части каждого письма.
  
  А затем губернатор попросил Денниса “заскочить” к нему в кабинет, сообщив ему, что Моррису немедленно запретили отправлять письма. Оказалось, что этот мерзавец выбирал имена из телефонной книги, писал совершенно незнакомым людям, присылал подробные отчеты о своих фантазиях.
  
  Надзиратели потом смеялись над этим: “Посчитали, что если он отправит достаточно их, то в конце концов ему повезет”, - объяснил один из них. “Возможно, он бы тоже. Некоторые женщины на свободе выбирают закоренелых мошенниц ...”
  
  Ах, да, закоренелые мошенницы. В полицейском участке Эдинбурга таких полно. Но Деннис знал, кто на самом деле заправлял шоу: Пол Блейн. Блейн был на голову выше грабителей и наркоманов, чью орбиту вокруг него ему удавалось игнорировать. Когда он шел по тюремным коридорам, казалось, что он окружил себя каким-то невидимым силовым полем, так что никто не подходил к нему ближе чем на несколько футов, если только он сам этого не хотел. У него был “лейтенант” по имени Чиппи Чалмерс, чье скрытое присутствие служило напоминанием о силовом поле. Не то чтобы кто-то считал, что Блейн нуждается в присмотре. Ему было шесть футов три дюйма, он был широкоплеч, и держал руки полусжатыми. Все, что он делал, он делал медленно, обдуманно. Он был здесь не для того, чтобы наживать врагов или настраивать надзирателей против себя. Он просто хотел отсидеть свой срок и отправиться туда, где его все еще ждала империя.
  
  Тем не менее, с того момента, как он вошел, он был естественным лидером тюрьмы. Банды и группировки ходили вокруг него на цыпочках, выказывая уважение. Он отбывал шесть лет, будучи, наконец, пойманным за уклонение от уплаты налогов, обман и мошенничество - вероятно, вышел чуть больше чем через три, за плечами у него уже пара месяцев. Он немного похудел с момента прибытия, но выглядел от этого лучше, несмотря на серый оттенок на его щеках - тот же меловой оттенок, что и у всех заключенных, они называли это “тюремным загаром”. Когда жена Блейна пришла с визитом, в коридоре собралось больше надзирателей, чем обычно, не потому, что что-то должно было случиться, а потому, что Блейн удачно женился.
  
  “До боли хорошо”, - шепнул Деннису один надзиратель, подмигнув.
  
  Ее звали Селина. В двадцать девять лет она была младше Блейна на десять лет. Когда надзиратели обсуждали ее за чаем с бутербродами во время перерыва, Деннису пришлось закрыть рот. Дело было в том, что он знал о ней больше, чем они.
  
  Он знал практически все.
  
  Она жила по адресу в Бирсдене, на шикарной окраине Глазго, навещала своего мужа каждые две недели, а не еженедельно, хотя находилась всего в сорока с лишним милях от него. Но она действительно писала. Она написала четыре или пять писем каждому из его. И то, что она сказала…
  
  Я скучаю по твоим стоякам! Видишь ли, Пол, я полностью, абсолютно влюблена. Если бы ты была здесь, я бы сидел на тебе верхом до утра…
  
  Целые отрывки, подобные этому, были переплетены со сплетнями и повседневностью: Завтра я помогаю Элейн в Риддри. Может быть, выставить нам счет, поднять боевой дух Элейн?
  
  Эти фрагменты понравились Деннису ничуть не меньше, чем более личные материалы, дающие ему представление о жизни Селины. В одном из своих ранних писем она даже приложила свой полароидный снимок, на котором она позировала в короткой юбке и топе на бретельках, голова наклонена, руки на бедрах. Далее последовали другие фотографии. Деннис пытался скопировать их, но они не помещались в его факс-аппарат, поэтому вместо этого он пошел в газетный киоск и воспользовался аппаратом там. Копии были зернистыми, далекими от совершенства. Тем не менее, они вошли в его коллекцию.
  
  Прошлой ночью я пытался удовлетворить себя в постели, но это было не то же самое. Как это могло быть? У меня была твоя фотография на подушке рядом со мной, очень далекая от реальной. Надеюсь, фотографии, которые я отправляю, поднимут вам настроение. Больше сообщать особо не о чем. Фред уехал на север. (Дениз с ним не разговаривает -и не сохраняет трезвость!)
  
  В другое время она говорила о том, как трудно было сводить концы с концами. Она еще не нашла работу, но искала. Деннис немного покопался, найдя газетные сообщения, в которых говорилось, что полиции “не удалось найти пропавшие миллионы Блейн”. Миллионы? Тогда на что жаловалась Селина?
  
  В прошлый раз, когда она приходила, Деннис попросил надзирателя сообщить ему. Он немного нервничал - понятия не имею почему, - когда входил в холл. И вот она сидела к нему спиной, закинув одну ногу на другую, юбка высоко задралась на бедрах, обнажая загорелую мускулистую икру. Обтягивающая белая футболка с розовым кашемировым трикотажем, застегнутым поверх нее на пуговицы. Светлые волосы, много их, ниспадающих каскадом на одно плечо.
  
  “Разве она не нечто?” надзиратель ухмыльнулся.
  
  "Даже лучше, чем ее фотографии", - захотелось сказать Деннису. Затем он заметил, что Блейн смотрит на него, и отвел взгляд как раз в тот момент, когда Селина поворачивалась на своем месте, чтобы проверить, что отвлекло внимание ее мужа от нее.
  
  Деннис поспешил обратно в свой офис. Но несколько дней спустя, проходя по одному из залов, он увидел Блейна и Чалмерса, идущих в его направлении.
  
  “Прелестная, не правда ли?” Так сказал Блейн.
  
  “Что это?”
  
  “Ты знаешь, что я имею в виду”. Блейн остановилась прямо перед ним, оглядывая его с ног до головы. “Полагаю, я должна сказать спасибо”.
  
  “Для чего?”
  
  Пожатие плечами. “Я знаю, какими могут быть трахалки. Некоторые из них сохранили бы фотографии при себе ...” Теперь пауза. “Мне говорили, что вы тихий тип, мистер Хеншолл. Это хорошо. Я уважаю это. Письма ... Никто, кроме тебя, их не видит?”
  
  Деннису удалось покачать головой, выдерживая пристальный взгляд Блейна.
  
  “Это хорошо”, - повторил гангстер.
  
  И он ушел, Чалмерс на полшага позади него, бросив злобный взгляд в сторону Денниса.
  
  
  
  ***
  
  Больше копания: Блейн попадал в неприятности с тех пор, как учился в школе. Лидер банды в шестнадцать лет, терроризирует бетонные пригороды Глазго. Тюремный срок за нанесение ножевого ранения сопернице, затем чудом избежал той же участи за свою роль в убийстве сына другого гангстера. К настоящему времени становлюсь мудрее, начинаю собирать это силовое поле. Целый полк “солдат”, которые отсидят срок за него. Его репутация укрепилась, так что ему больше не нужно было калечить или угрожать: были другие, которые делали это за него, позволяя ему носить респектабельный костюм, работать каждый день в настоящем офисе, руководить фирмой такси, охранной фирмой и дюжиной других предприятий.
  
  Селина появилась на сцене в качестве его секретарши, затем секретаря, была повышена до частного детектива, прежде чем выйти за него замуж перед собранием, как что-то из "Крестного отца". Но она не была тупой блондинкой: происходила из хорошей семьи, училась в колледже. Чем больше Деннис думал о ней, тем труднее ему было воспринимать ее как “полностью, абсолютно влюбленную”. Это тоже должно было быть прикрытием. Она хотела, чтобы Блейна держали в повиновении, подпитывая его фантазии. Почему? Один хакер из таблоидов предложил ответ: С ее выигрышным сочетанием ума и красоты -и прошлым руководством опытного манипулятора -может ли это быть одна молл, способная провести весь матч по стрельбе, не попав под перекрестный огонь?
  
  Сидя за своим обеденным столом, Деннис размышлял об этом. Затем он внимательно изучил ее фотографии и задумался еще немного. Его еда остыла на тарелке, телевизор остался выключенным, и он перечитал ее письма, по порядку... Увидел ее мысленным взором: загорелые ноги, волосы, зачесанные за ухо. Ясные, невинно выглядящие глаза, лицо, которое притягивало к себе любой доступный взгляд.
  
  Ум и красота. Сведи ее с мужем, и получились "Красавица и чудовище". Деннис заставил себя съесть немного остывающего жаркого и начал обратный отсчет до выходных.
  
  В субботу утром он припарковал свою машину у обочины, через дорогу от ее дома. Он ожидал чего-то лучшего. Газеты назвали это “особняком”, но на самом деле это был обычный двухэтажный особняк, возможно, построенный в 1960-х годах. Сад перед домом был заасфальтирован, чтобы создать пару парковочных мест. Спортивный серебристый "Мерс" был выставлен на всеобщее обозрение. Рядом с ним, на большую машину был наброшен брезент. Деннис предположил, что это дело рук Блейна, которое держалось в секрете до его возвращения. Все окна были завешены сетчатыми занавесками, за которыми не было никаких признаков жизни. Деннис проверил на его часах еще нет десяти. Он предполагал, что она будет спать допоздна в выходные; казалось, большинство людей, которых он знал. Что касается его самого, то он всегда просыпался до рассвета и больше никогда не мог заснуть. Этим утром он пошел в кафе недалеко от своего дома, читал газету за столиком, попивая чай и запивая его тостом с джемом. Теперь, когда он был здесь, он снова почувствовал жажду и понял, что ему следовало захватить с собой фляжку, может быть, несколько сэндвичей и что-нибудь почитать. Его машина была не единственной на улице, но он знал, что люди начнут интересоваться им, если он просидит так целое утро. Опять же, они, вероятно, привыкли к этому: репортеры и им подобные.
  
  За неимением других занятий он включил радио, перепробовал восемь или девять станций - средневолновую и УКВ - прежде чем остановился на той, где было много классической музыки и мало разговоров между мелодиями. Прошел еще час, прежде чем что-то произошло. Возле дома остановилась машина, трижды просигналив. Это был старый "Вольво", его выцветший цвет. Мужчина, который вышел, был среднего роста и среднего телосложения, волосы зачесаны назад со лба. На нем были черная водолазка, черные джинсы и черное кожаное пальто длиной три четверти. И солнцезащитные очки, несмотря на грифельно-серое небо. Тоже загорелые, вероятно благодаря любезности одного из городских соляриев. Он толкнул калитку и, подойдя к дому, постучал в дверь кулаком. Что-то торчало у него изо рта. Деннис подумал, что это может быть палочка для коктейля.
  
  Селина уже надела пальто: джинсовую куртку с серебряными заклепками. Ее белые брюки были в обтяжку. Она чмокнула своего посетителя в щеку, извиваясь, когда он попытался обнять ее за талию. Она выглядела сногсшибательно, и Деннис понял, что у него на мгновение перехватило дыхание. Он старался не сжимать руль слишком сильно, опустил стекло, пытаясь расслышать, о чем они говорят, когда спускаются по дорожке к ожидающей машине.
  
  Мужчина наклонился к Селине и что-то прошептал. Она хлопнула его по плечу.
  
  “Фред!” - взвизгнула она. Мужчина по имени Фред усмехнулся и улыбнулся сам себе. Но теперь Селина смотрела на его машину и качала головой.
  
  “Мы возьмем наемника”.
  
  “Что не так с моими?”
  
  “Это выглядит дерьмово, Фред, вот что. Если хочешь повести девушку по магазинам, тебе нужен более классный комплект колес.”
  
  Она вернулась в дом за ключами, пока Фред открывал ворота. Затем они вдвоем сели в машину Селины. Деннис не утруждал себя попытками спрятаться. Возможно, часть его хотела, чтобы она увидела его, узнала, что у нее есть поклонник. Но это было так, как если бы он был невидимым, она разговаривала с Фредом.
  
  Фред? -
  
  Фред уехал на север. Дениз с ним не разговаривает…
  
  Но Фред был не на севере; он был прямо здесь. Почему она солгала? Может быть, чтобы ее муж ничего не заподозрил.
  
  “Непослушная девчонка”, - пробормотал себе под нос Деннис, следуя за маленьким серебристым автомобилем.
  
  Селина вела машину как демон, но движение в город было вялым: все эти субботние покупатели. Деннису было нетрудно держать "Мерс" в поле зрения, и он последовал за ним в один из многоэтажных домов за Соучихолл-стрит. Селина ждала на третьем уровне, пока женщина выходила из последнего пустого отсека. Деннис воспользовался шансом и поднялся на следующий уровень, где было много свободных мест. Он запер свою машину и спустился обратно по пандусу, как раз в тот момент, когда Селина и Фред направлялись в торговый центр.
  
  Они были как парень и девушка: Селина примеряла разные варианты одежды, в то время как Фред кивал или пожимал плечами, становясь беспокойным и уставшим через час. Они переехали из центра в множество дизайнерских магазинов на другой стороне Джордж-сквер. К этому моменту Селина несла три сумки, Фред - еще четыре. Она пыталась уговорить его надеть коричневую замшевую куртку, но он ничего не купил. До сих пор все покупки принадлежали ей, и, как заметил Деннис, оплачивались ее собственными деньгами. Несколько сотен фунтов, по его оценке: вычтено из рулонов банкнот в карманах ее куртки.
  
  Вот и все ее жалобы Блейну на отсутствие денег.
  
  Они остановились на итальянском ресторане на обед. Деннис решил, что у него есть время передохнуть. Забежала в паб, чтобы воспользоваться туалетом, затем в магазин за сэндвичем и бутылкой воды, а также за ранним выпуском вечерней газеты.
  
  “Что, черт возьми, я делаю?” спросил он себя, разворачивая сэндвич. Но потом он улыбнулся, потому что наслаждался собой. На самом деле, наслаждаюсь этой субботой больше, чем любой другой за последнее время. Когда они вышли из ресторана, все выглядело так, будто Фреда освежило нечто большее, чем случайный бокал вина. Свободной рукой он обнимал Селину за плечи, пока не уронил кое-что из покупок. После этого он сосредоточился на переноске сумок. Они направились обратно в многоэтажный дом. Деннис последовал за наемником, довольно скоро поняв, что тот направляется в Беарсден и экспедиции конец. "Мерс" стоял на подъездной дорожке, когда он проезжал мимо. Взглянув налево, он был поражен, обнаружив, что Селина пристально смотрит на него, закрывая дверь со стороны водителя. Ее глаза сузились, как будто пытаясь определить его. Затем она повернулась и помогла все еще не пришедшему в себя Фреду войти в дом.
  
  
  
  ***
  
  Секретарь губернатора, миссис Битон, была на высоте, когда Деннис объяснил, зачем ему понадобилось это досье.
  
  “В недавних письмах упоминался некто по имени Фред. Я хочу проверить, тот ли это человек, о котором нам следует знать ”.
  
  Это было достаточно веской причиной для миссис Битон, чтобы найти и передать досье на Пола Блейна. Деннис поблагодарил ее и удалился в свой кабинет, заперев за собой дверь. Папка была объемистой; слишком большой для него, чтобы думать о копировании. Вместо этого он сел читать. Он довольно скоро нашел Фреда: Фредерик Харт, номинально возглавлявший фирму такси, которая на самом деле принадлежала Блейну. Харт попадала в неприятности из-за запугивания участников соревнований, ссор из-за полей и маршрутов. Привлечены к ответственности, но не осуждены. Там ничего не было о жене по имени Дениз, но Деннис нашел то, что искал, в одной из газетных вырезок. Фред был женат, у него было четверо детей-подростков. Жили в бывшем муниципальном доме, окруженном восьмифутовой стеной. Была даже зернистая фотография мужчины, выглядевшего значительно моложе, хмурого, когда он выходил из здания суда
  
  “Привет, Фред”, - прошептал Деннис.
  
  Когда пришло следующее письмо Селины, Деннис почувствовал, как колотится его сердце, как будто оно предназначалось ему, а не ее мужу. Он понюхал конверт, изучил написанный от руки адрес, не торопясь вскрыл его. Развернул бумагу - всего один лист, исписанный с обеих сторон.
  
  Начала читать.
  
  Здесь становится немного одиноко, когда тебя нет рядом. Дениз иногда заглядывает, чтобы пройтись по магазинам.
  
  Лгунья.
  
  Я ухожу целыми днями и ни ногой не выхожу из дома, так что я знаю, каково это, когда тебя бьют!
  
  И Деннис считал, что он знал, кто занимался сексом.
  
  Он начал совершать вечерние поездки в Бирсден. Иногда он парковался за несколько улиц отсюда и притворялся местным жителем, вышедшим на прогулку, умудряясь пару раз проезжать мимо ее дома, возможно, останавливаясь, чтобы посмотреть на часы, завязать шнурок на ботинке или ответить на воображаемый звонок по мобильному телефону. Если погода не была отличной, он сидел в машине или просто катался по окрестностям. Он познакомился с ее поместьем, смог даже узнать одного или двух соседей. И они, в свою очередь, узнали его; или, по крайней мере, они знали его в лицо. Больше не незнакомка, и поэтому не подозрительна. Возможно, они посчитали, что он только что переехал в этот район. Ему кивали, улыбались и время от времени немного болтали. И вот однажды вечером, когда он ехал по ее улице, он увидел вывеску "Продается". Его первой мыслью было: я мог бы купить это! Купи это и будь рядом с ней! Но потом он увидел, что знак был прочно установлен на подъездной дорожке к дому Селины. Знал ли Блейн об этом? Деннис так не думал; в переписке ничего не упоминалось. Конечно, это могло обсуждаться во время одного из ее визитов, но у него возникло ощущение, что это был еще один секрет, который она скрывала от своего мужа. Но зачем продавать дом? Означало ли это, что у нее действительно были проблемы с деньгами? Если да, то что она делала с полными карманами наличных? Деннис остановился у обочины и записал номер телефона на табличке, попытался позвонить по своему мобильному телефону, но был предупрежден сообщением, что офис адвоката открывается в девять утра.
  
  Он позвонил снова в девять утра следующего дня, объяснив, что его интересует дом. “Как вы думаете, продавец стремится к быстрой продаже?” - спросил он.
  
  “Что вы имеете в виду, сэр?”
  
  “Я просто подумала, может ли цена быть договорной, скажем, если кто-то придет с солидным предложением”.
  
  “Это фиксированная цена, сэр”.
  
  “Обычно это означает, что они спешат продать”.
  
  “О, это будет хорошо продаваться. Я бы посоветовал вам организовать просмотр на этой неделе, если вам интересно ”.
  
  “На просмотр?” Деннис прикусил нижнюю губу. “Возможно, это идея, да”.
  
  “У меня сегодня вечером отмена, если это устраивает”.
  
  “Этим вечером?”
  
  “В восемь часов”.
  
  Деннис колебался. “В восемь часов”, - повторил он.
  
  “Превосходно. И это мистер...”
  
  Он тяжело сглотнул. “Денни. Меня зовут Фрэнк Денни”.
  
  “А у вас есть контактный номер, мистер Денни?”
  
  Деннис вспотел. Он предложил номер своего мобильного телефона.
  
  “Потрясающе”, - сказала женщина. “Мистер Эпплби проведет вас по дому”.
  
  “Эпплби?” Деннис нахмурился.
  
  “Он работает на нас”, - объяснила женщина.
  
  “Значит, владельца там не будет?” Спросил Деннис, начиная немного расслабляться.
  
  “Некоторые владельцы предпочитают именно так”.
  
  “Хорошо… это прекрасно. Тогда в восемь часов.”
  
  “До свидания, мистер Денни”.
  
  “Спасибо за всю вашу помощь...”
  
  Остаток дня он провел как в тумане. В последней попытке прояснить голову, он отправился прогуляться по тюрьме - сначала по двору, а затем по коридорам. Некоторые мужчины знали его - он не всегда был цензором. Было время, он сидел взаперти, как и другие: работал посменно и по выходным, вынужден был жить с запахами помоев и кухонь. Некоторые из его коллег говорили, что он поступил глупо, заняв вакантный пост цензора - это означало отсутствие шансов на сверхурочную работу.
  
  “Мне это подходит”, - объяснил он тогда. Губернатор согласился. Но теперь Деннис начал сомневаться. У него все еще кружилась голова, когда он поднимался по металлической лестнице на верхний уровень… он знал, к чему клонит, и, казалось, не мог себя остановить. Чалмерс опирался своим значительным весом на побеленную кирпичную стену, охраняя открытый дверной проем рядом с ним. Внутри Блейн был вытянут на кровати, голова лежала на его сцепленных руках.
  
  “Как у вас дела сегодня, мистер Хеншолл?” - позвал он, и Деннис понял, что остановился в дверях. Он скрестил руки на груди, как будто для его визита могла быть какая-то причина.
  
  “Со мной все в порядке. А как насчет тебя?”
  
  “На самом деле чувствую себя не слишком хорошо”. Блейн медленно убрал одну руку и похлопал себя по груди. “Старый тикер уже не тот, что раньше. Заметьте, чья это?” Блейн улыбнулся, а Деннис постарался этого не делать. “Должно быть, тебе приятно заканчивать свою смену и выходить отсюда. Спуститься в паб пропустить пинту ... Или прямиком домой к милой, радушной хозяйке?” Блейн сделал паузу. “Прости, я забыл. Ваша жена бросила вас, не так ли? Это был другой мужчина?”
  
  Деннис не ответил. Вместо этого он задал свой собственный вопрос: “А как насчет вашей собственной жены?”
  
  “Селина? Она хороша как золото. Ты знаешь, что… ты читаешь все, что она вытворяет ”.
  
  “Она навещает нас не так часто, как могла бы”.
  
  “В чем смысл? Я бы предпочел, чтобы она держалась подальше. Это место цепляет за тебя - ты когда-нибудь замечал, когда возвращаешься вечером домой, как запах все еще стоит у тебя в ноздрях? Ты бы хотел, чтобы женщина, которую ты любишь, пришла в такое место, как это?” Он снова опустил голову, уставившись в потолок своей камеры. “Селина ничего так не любит, как сидеть дома со своими головоломками. В журналах полно таких. Кроссворды… это то, что ей нравится ”.
  
  “Неужели?” Деннис попытался не улыбнуться при виде этого образа Селины.
  
  “Как-вы-это-называете... акробатика?”
  
  “Она любит акробатику?” Деннис держал пари, что так оно и было.
  
  Блейн покачал головой. “Что-то вроде этого. Она хороша как золото, попомни мои слова ”.
  
  “Я сделаю это”.
  
  “А как насчет вас, мистер Хеншолл? Прошло много времени с тех пор, как ваша жена сбежала - в вашей жизни были женщины?”
  
  “Это не твое дело”.
  
  Блейн усмехнулся. “Я еще никогда не встречал мужчину, который не питал бы к ней слабости”, - крикнул он, когда Деннис повернулся, чтобы уйти.
  
  Деннис думает: Держу пари, что нет.Возможно, дело было не только во Фреде. Возможно, были и другие, которые подпитывали ее походы по магазинам. Или она тратила награбленное мужем без его ведома. И сейчас собиралась совершить побег, прихватив его с собой. Деннис кое-что понял: теперь у него была власть над ней, он знал о ней то, что она не хотела бы, чтобы узнал Блейн. Власть и над Фредом тоже, если уж на то пошло. Эта мысль согревала его всю оставшуюся часть прогулки.
  
  
  
  ***
  
  “Мистер Денни?”
  
  “Это верно”, - сказал Деннис. “А вы, должно быть, мистер Эпплби?”
  
  “Входите, входите”.
  
  Мистер Эпплби был невысоким, полным мужчиной под шестьдесят, элегантно одетым и деловитым. Он заставил Денниса внести свое имя в список на столе в узком коридоре, затем спросил, не нужно ли ему расписание. Деннис ответил, что да, и ему передали печатную брошюру: четыре страницы цветных фотографий дома вместе с подробной информацией о размещении и территории.
  
  “Тебе понравилась бы экскурсия, или ты с удовольствием осмотришься сама?”
  
  “Со мной все будет в порядке”, - ответил Деннис.
  
  “Если возникнут вопросы, я буду прямо здесь”. И мистер Эпплби уселся на стул, в то время как Деннис притворился, что изучает расписание. Он прошел в гостиную, убедился, что его не видно из холла. Затем он посмотрел. Мебель выглядела новой, но безвкусной: ярко-оранжевый диван, большой телевизор и еще больший шкаф для коктейлей. Журналы и газеты были втиснуты в стеллаж. Деннис отметил, что некоторые из них были журналами-головоломками, так что, возможно, Блейн не так уж сильно ошибался насчет Селины, в конце концов. На выставке не было ни фотографий, ни сувениров с зарубежных праздников. Набор украшений, выглядящий как набор из одного из самых больших и модных магазинов: узкие вазы, пресс-папье, подсвечники. Возвращаясь в холл, он улыбнулся мистеру Эпплби, прежде чем направиться на кухню. Стена была пробита, так что стеклянные двери теперь вели в столовую с французскими дверями, ведущими в сад за домом. “Встроенные кухонные гарнитуры от Нижинского”, - говорилось в брошюре, добавляя, что вся бытовая техника, шторы и напольные покрытия были включены в продажу. Куда бы Селина ни направлялась, она ничего из этого с собой не возьмет.
  
  Две последние комнаты на первом этаже представляли собой тесную гардеробную и то, что было описано как “Спальня 4”, но в настоящее время использовалось для хранения: картонных коробок, вешалок с женской одеждой. Деннис провел рукой по одному из платьев, потирая подол большим и указательным пальцами. Затем он прижался к нему носом, уловив слабейший аромат ее духов.
  
  Наверху, на лестничной площадке, были три спальни, “главная” с “ванной комнатой от Балларда”. Главная была самой большой комнатой на сегодняшний день, и единственной, которая использовалась как спальня. Деннис выдвинул ящики, прикасаясь к ее одежде. Открыла гардероб, упиваясь видом ее разнообразных платьев, юбок и блузок. Конечно, там было и больше одежды Блейна: несколько дорогих на вид костюмов, полосатые рубашки с уже прикрепленными запонками. Бросит ли она их перед отъездом, подумал Деннис?
  
  Другие спальни, казалось, включали в себя “его” и “ее" кабинеты. В его: полки с книгами - в основном криминальными и военными романами, плюс спортивные биографии - стол, заваленный бумагами, и музыкальный центр с альбомами Глена Кэмпбелла, Тони Беннетта и других.
  
  Кабинет Селины снова был чем-то другим: больше журналов с головоломками, но все содержалось в чистоте. В одном углу стояла неиспользованная вязальная машина, в другом - кресло-качалка. Деннис достал с полки альбом с фотографиями и пролистал его, остановившись на пляжном отдыхе, Селине в розовом бикини, застенчивой улыбке в камеру. Деннис выглянул в холл, услышал, как мистер Эпплби подавил чих внизу, а затем достал одну из фотографий и сунул ее в карман. Спускаясь по лестнице, он снова перечитывал брошюру.
  
  “Восхитительный семейный дом”, - сказал ему мистер Эпплби.
  
  “Безусловно”.
  
  “И фиксированная цена. Тебе нужно действовать быстро. Ставлю фунт против пенни, что завтра к четырем часам все закончится ”.
  
  “Ты так думаешь?”
  
  “Фунт против пенни”.
  
  “Что ж, я подумаю об этом”, - сказал Деннис, осознав, что его рука покоится в кармане куртки.
  
  “Сделайте это, мистер Денни”, - сказал его гид, открывая перед ним дверь.
  
  
  
  ***
  
  Когда Деннис проснулся на следующее утро, он был окружен ею.
  
  Он зашел в магазин, который открывался поздно, и воспользовался их цветным ксероксом. Решили не скупиться: напечатали двадцать медленных экземпляров. Он видел, что продавец хотел спросить его о фотографии и количестве, но мужчина знал, что лучше не совать нос не в свое дело.
  
  Ее фотографии на его кровати, на диване, разложенные на его обеденном столе. Даже одна на полу в коридоре, осталась там, когда он ее уронил. Оригинал он взял с собой на работу, заперев его в своем столе. Во время посещения в тот день раздался стук в его дверь. Он открыл ее. Одна из надзирательниц стояла там, скрестив руки на груди.
  
  “Ты идешь в мясную лавку?”
  
  “Я так понимаю, миссис Блейн в здании”, - прокомментировал Деннис, стараясь говорить спокойно, хотя его сердце бешено колотилось.
  
  Надзиратель развел руки перед собой. “Время шоу”, - сказал он с усмешкой.
  
  Но, к удивлению Денниса, Селина была не одна. Она привела с собой Фреда. Они вдвоем сидели напротив Блейна, Селина говорила в основном. Деннис был потрясен и впечатлен в равной мере. Вы собираетесь уйти от своего мужа, и в последний раз, когда вы его видите, вы приводите с собой мужчину, который согревал вас по ночам. Но это была опасная игра, в которую она играла. Блейн был бы в ярости, когда узнал, а у него было много друзей на свободе. Деннис сомневался, что хотел бы причинить вред Селине: Блейн, очевидно, безумно любил ее. Но Фред… Фред был совсем другим делом . Убийство было бы слишком хорошо для него. И все же он сидел там, закинув одну руку на спинку стула, самый обычный. Просто навещал своего бывшего работодателя, свою пару, кивал всякий раз, когда Блейн соизволил заговорить с ним, умудряясь сохранять достаточную дистанцию между ним и Селиной, так что Блейн ничего не мог прочесть по языку тела. Возможно, он объяснял свою вымышленную прогулку “на север”, свое возвращение к Дениз.
  
  Деннис понял, что ненавидит Фреда, даже толком не зная его. Он ненавидел то, кем и чем он был, ненавидел тот факт, что он, очевидно, зарабатывал деньги, но при этом водил потрепанную машину. Ненавидела то, как он обнимал Селину в тот раз в Глазго. Ненавидел то, что у него было больше денег и, вероятно, больше женщин, чем у Денниса когда-либо могло быть.
  
  Какого черта делала Селина, растрачивая себя на него? Это не имело смысла. За исключением ... за исключением того, что ей понадобится кто-то, кто возьмет вину на себя, когда она сбежит, кто-то, на ком Блейн мог бы выместить свой гнев. Деннис позволил себе улыбнуться. Могла ли она быть такой расчетливой, такой умной? Он не сомневался в этом, ни на секунду. Да, она играла с Фредом так же, как и со своим собственным, обманутым мужем. Это было идеально.
  
  За исключением одной детали: самого Денниса, который чувствовал, что теперь знает все. Он понял, что позволил своим глазам расфокусироваться. Когда он моргнул, чтобы они прояснились, он увидел, что Селина повернула голову, чтобы посмотреть на него. Ее глаза сузились, когда она коротко улыбнулась.
  
  “Кому из нас это предназначалось?” - спросил надзиратель рядом с Деннисом. Сам Деннис не сомневался. Она узнала его, возможно, предположила, что это мужчина, которого она видела проезжающим мимо ее дома. Она повернулась, чтобы что-то сказать своему мужу, и Фред резко обернулся, свирепо глядя на надзирателей.
  
  “О, я боюсь”, - пробормотал надзиратель рядом с Деннисом, прежде чем начать хихикать. Но Фред смотрел не на него: это был Деннис.
  
  Сам Блейн просто уставился на столешницу, медленно кивая, затем сказал несколько слов своей жене, которая кивнула в ответ. Когда пришло время уходить, она обняла Блейна более пылко, чем обычно. Это называется прощание, подумал Деннис. Она даже помахала мужу, уходя на своих шумных двухдюймовых каблуках. Послал ему еще один воздушный поцелуй, в то время как Фред позволил себе оглядеть зал, оценивая других выставленных женщин и поводя плечами, как будто довольный тем, что уходит с самой классной из группы.
  
  Деннис вернулся в свой офис и сделал телефонный звонок.
  
  “Боюсь, вы опоздали”, - сказали ему. “Эта собственность была продана сегодня утром”.
  
  Он положил трубку. Она была в пути… возможно, он больше никогда ее не увидит. И он ничего не мог с этим поделать, не так ли?
  
  Может быть, и нет.
  
  Полчаса спустя он вышел из своей комнаты, как обычно заперев ее за собой. Его прогулка по тюрьме привела его прямо мимо открытой двери камеры Блейна. Чалмерс, как обычно, был на дежурстве.
  
  “Посетитель, босс”, - прорычал он. Блейн сидел на своей кровати, но поднялся на ноги, повернувшись лицом к Деннису.
  
  “Что это я о вас слышал, мистер Хеншолл? Кажется, ты правильно оценила Селину. Она видела, как ты проезжал мимо дома.” Блейн подошел на шаг ближе, его тон был шутливым, но лицо оставалось каменным. “Итак, зачем тебе делать такие вещи? Не думаю, что ваши работодатели были бы слишком взволнованы ... ”
  
  “Должно быть, она совершила ошибку”.
  
  “Это верно? Она узнала марку машины и цвет: зеленый Vauxhall Cavalier. Тебе что-нибудь напоминает?”
  
  “Она совершила ошибку”.
  
  “Так ты продолжаешь говорить. Я знаю, я говорил вам, что она нравится многим мужчинам, но не все они впадают в ваши крайности, мистер Хеншолл. Ты следил за ней? Следишь за домом? Знаешь, это и мой дом тоже. Сколько раз ты это делала? Проплывают мимо... подглядывают за занавесками ...” Кровь прилила к щекам Блейна, в его голосе появилась дрожь. Деннис понял, что он зажат между этими двумя мужчинами, Блейном и Чалмерсом. Других надзирателей поблизости нет.
  
  “Вы немного извращенец, мистер Хеншолл? Запертые в твоей комнате, читающие все эти любовные письма ... у тебя встает, не так ли? Нет жены, к которой можно пойти домой, поэтому ты начинаешь вынюхивать у других мужчин. Что подумает об этом губернатор, а?”
  
  Лицо Денниса сморщилось. “Ты толстый ублюдок! Даже не видишь, что у тебя под носом! Она где-то там тратит всю твою добычу, спит с твоим приятелем Фредом. Я видел их. Теперь она продала дом и убирается восвояси. У тебя только что был твой последний супружеский визит, Блейн, только ты слишком глуп, чтобы увидеть это!”
  
  “Ты лжешь”. На лбу Блейна выступили капельки пота. Его лицо было почти багровым, а дыхание прерывистым.
  
  “Она водила тебя за нос с той минуты, как ты вошла сюда”, - поспешил продолжить Деннис. “Говорю тебе, ей тяжело, когда она тратит пачки наличных в каждом магазине одежды в городе. Ходит по магазинам с Фредом, на случай, если ты не знал. Он несет ее сумки, несет их всю дорогу до дома. Он находится там часами”.
  
  “Лгунья!”
  
  “Мы скоро узнаем, не так ли? Ты можешь позвонить домой, узнать, отключили ли еще линию. Или дождитесь ее следующего визита. Поверь мне, это займет некоторое время...”
  
  Руки Блейн разжались, и Деннис вздрогнул. Но мужчина держался за него, а не нападал на него. Тем не менее, Деннис вскрикнул, как раз в тот момент, когда Блейн упал на колени, руки все еще сжимали форму Денниса. Чалмерс звал на помощь, приближались бегущие ноги. Блейн задыхался, схватившись за грудь, когда он упал на спину, дергая ногами. Затем Деннис вспомнил: старый тикер уже не тот, что раньше .. .
  
  “Я думаю, это сердечный приступ”, - сказал он, когда первый из надзирателей ворвался внутрь.
  
  
  
  ***
  
  Губернатор попросил изложить версию Денниса, о которой у него было время подумать. Просто проходил мимо... остановился поболтать… следующее, что происходит, Блейн теряет сознание.
  
  “Похоже, это согласуется с версией Чалмерса”, - сказал губернатор, к облегчению Денниса. Конечно, у Блейна могли быть другие идеи, всегда предполагая, что у него получилось.
  
  “С ним все будет в порядке, сэр?”
  
  “В больнице нам достаточно скоро скажут”.
  
  Бросились к "Вестерн Дженерал", оставив ошеломленного Чалмерса в дверях камеры. Его единственные слова: “Возможно, я больше не увижу его ...”
  
  Деннис удалился в свой кабинет, игнорируя стуки в дверь: другие надзиратели, желающие услышать историю. Он достал фотографию Селины в розовом бикини. Может быть, сейчас ей бы это сошло с рук, она получила бы все, что хотела. И Деннис бы помог.
  
  И она, возможно, никогда не узнает.
  
  Он уже почти собирался домой, когда очередной звонок вызвал его в офис губернатора. Деннис знал, что это будут плохие новости, но когда заговорил его босс, он испытал сильнейший в своей жизни шок.
  
  “ Блейн сбежал”.
  
  “Простите, сэр?”
  
  “Он сбежал из больницы. Похоже, это была подстава. Его ждали мужчина и женщина, один в костюме медсестры, другой санитара. У одной из сопровождающих сотрясение мозга, другая потеряла пару зубов ”. Губернатор посмотрела на Денниса. “Он обманул тебя, обманул всех нас. У ублюдка не было сердечного приступа. Сегодня его навещали жена и еще один мужчина. Вероятно, делают последние приготовления”.
  
  “Но я...”
  
  “Вы появились в кадре в неподходящий момент, Хеншолл. Поскольку в то время там был офицер, мы отнеслись к этому немного серьезнее ”. Губернатор вернулась к каким-то бумагам. “Просто немного не вовремя с твоей стороны ... но чертовски большая головная боль для всех нас”.
  
  Деннис, пошатываясь, вернулся в свой офис. Этого не могло быть… этого не могло быть. Какого черта...? Он сидел ошеломленный, пока не прошло время отправляться домой. Ехали домой, как будто на дистанционном управлении. Плюхнулся в свое кресло. Сюжет был в вечерних новостях: драматический побег из больничной тележки. Итак, таков был план с самого начала ... продать дом и покончить с собой, либо вдвоем, либо с Фредом на буксире. Фред: скорее сообщница, чем любовница. Плетут интриги с Селиной, чтобы освободить ее мужа. Он достал копии ее переписки с Блейном, перечитывая каждую, пытаясь понять, не упустил ли он чего-нибудь.
  
  Нет, конечно, не было. Они могли бы строить планы каждый раз, когда встречались. Всегда есть шанс, что их подслушают, что по губам прочтут. Но так и должно было быть. Не более и не менее… Деннис не мог больше сидеть здесь ни минуты, окруженный ее письмами, ее фотографиями, его чувства затопили воспоминания о ней: поход по магазинам, ее дом, ее одежда…
  
  Он зашел в местный бар и заказал виски с бокалом светлого пива. Допил виски одним глотком, вытряхнув остатки в пивной бокал.
  
  “Тяжелый день, Деннис?” - спросил один из постоянных посетителей. Деннис знал его; во всяком случае, знал его имя. Томми. Он пил здесь столько же лет, сколько и Деннис. Все, что Деннис действительно знал о нем, это его имя и тот факт, что он работал водопроводчиком. Это было удивительно, как мало ты можешь знать о ком-то. Но была и третья вещь: Томми любил викторины. Викторины и головоломки. Он был капитаном команды по викторинам в пабе, и за стойкой бара были трофеи в качестве доказательства его мастерства. Прямо сейчас он был занят: таблоид был открыт на странице “Кофе-брейк".” Он разгадал оба кроссворда и работал над чем-то другим. Селина и ее кроссворды.
  
  Кроссворды ... И что еще сказал Блейн: акробатика?
  
  “Томми”, - сказал Деннис, - “существует ли словесная головоломка под названием "акробатический”?"
  
  “Насколько я знаю, нет”. Томми даже не потрудился оторвать взгляд от своей газеты.
  
  “Тогда слово вроде этого”.
  
  “Может быть, акростих”.
  
  “А что такое акростих?”
  
  “Это когда у тебя есть цепочка слов, и ты берешь первую букву из каждого. Загадочники часто их используют ”.
  
  “Первое письмо от...?”
  
  Томми выглядел готовым объяснять дальше, но Деннис уже направлялся к двери.
  
  
  
  ***
  
  Я скучаю по твоим стоякам. Видишь, Пол, я полностью, абсолютно влюблена!
  
  И вложенное в это слово “больница”. Деннис уставился на свою работу, на которую ушло несколько часов. Многие из ее писем не содержали никаких скрытых сообщений. Те, кто это сделал, прятали их в непристойных отрывках, предположительно, чтобы никто их не заметил, потому что - как и Деннис - они были бы слишком заняты чтением и перечитыванием пикантных фрагментов.
  
  Завтра помогаю Элейн в Риддри. Может быть, выставить нам счет, поднять боевой дух Элейн?
  
  Пока Деннис размышлял о личностях Элейн и Билла, размышляя об их отношениях, Селина отправила другое сообщение: “Проблемы с сердцем”. Она обманула его. Он никогда ничего не подозревал.
  
  Фред уехал на север. (Дениз с ним не разговаривает -и не сохраняет трезвость!)
  
  “Нашел это. Спасибо.”
  
  Что нашла? Наличные, конечно: еще одна пачка наличных Блейна. Он доставал ее понемногу за раз, его способ гарантировать, что она останется рядом или не испортит все сразу. В его письмах к ней содержались сообщения, показывающие, где были спрятаны деньги. Маленькие заначки повсюду. Блейн были более неуклюжими, чем Селина. Возможно, Деннис заметил бы их, если бы она не интересовала его больше.
  
  Без ума от нее. Эти фотографии… все эти маленькие сексуальные моменты… все для того, чтобы помешать ему обнаружить код.
  
  И теперь она ушла. Действительно исчезла. Она закончила игру, перестала играть с ним. Ему пришлось бы вернуться к Джин, Тэму и всем остальным авторам писем, вернуться в реальный мир.
  
  Либо это, либо попробуй пойти по ее следу. То, как она улыбалась ему… почти в соучастии, как будто она наслаждалась его ролью в шараде. Отправит ли она еще одно письмо, на этот раз ему? И если бы она это сделала, отправился бы он в погоню за ней, разгадывая улики по пути?
  
  Все, что он мог сейчас делать, это ждать.
  
  
  ТРЕТЬЯ СТОРОНА Джей Макинерни
  
  
  Трудно точно описать вкус восьмой или девятой сигареты за день, смесь озона, светлого табака и вечернего томления на языке. Но он узнавал это каждый раз. Это был вкус потерянной любви.
  
  Алекс снова начинал курить всякий раз, когда терял женщину. Когда он влюблялся снова, он уходил. И когда любовь умирала, он загорался снова. Отчасти это была физическая реакция на стресс; отчасти метафорически - замена одной зависимости другой. И немалая часть этого рефлекса была мифологической - потакание романтическому образу себя одинокой фигурой, стоящей на мосту в чужом городе, с сигаретой в руке, в кожаной куртке, распахнутой навстречу стихии.
  
  Он представил, как прохожие размышляют о его личном горе, когда он стоит на мосту Искусств, таинственный, мокрый и неприступный. Его чувство потери казалось более реальным, когда он представлял себя глазами незнакомцев. Пешеходы с их вечерними багетами, путеводителями Мишлен и зонтиками, сгорбившиеся от мартовских осадков, смеси мороси и тумана.
  
  Когда все закончилось с Лидией, он решил поехать в Париж, не только потому, что там было хорошо курить, но и потому, что это казалось подходящим фоном. В том городе его горе было более острым и живописным. Достаточно плохо, что Лидия бросила его; хуже всего было то, что это была его собственная вина; он страдал как от боли жертвы, так и от вины злодея. Его аппетит, однако, не пострадал; его желудок жаловался, как терьер, требующий вечерней прогулки, в блаженном неведении о том, что в доме траур. Каким бы благородным ни казалось страдание в Париже, только дурак стал бы морить себя там голодом.
  
  Стоя посреди реки, он пытался решить, в какую сторону идти. Поужинав вчера вечером в бистро, которое выглядело мрачным и достаточно аутентичным для его целей, но оказалось полным говорливых американцев и немцев, одетых так, словно они собирались в спортзал или в тропики, он решил направиться в отель Coste, где, по крайней мере, американцы будут модно одеты в оттенки серого и черного.
  
  Бар был полон, и, конечно, когда он пришел, там не было свободных столиков. Хозяйка, симпатичная азиатская сильфида с западно-лондонским акцентом, скептически оглядела его. У нее не было традиционного парижского высокомерия, насмешки хозяйки трехзвездочного ресторана; она была скорее хранительницей храма того международного племени, в которое входили рок-звезды, манекенщицы, дизайнеры, актеры и режиссеры - а также те, кто их фотографировал, писал о них и трахал их. Будучи арт-директором бутик-рекламного агентства, Алекс жила на задворках этого мира. В Нью Йорке он знал многих швейцаров и продавщиц, но здесь лучшее, на что он мог надеяться, это то, что он выглядел соответственно. Хозяйка, казалось, была озадачена его претензиями на членство; выражение ее лица было слегка обнадеживающим, как будто она была на грани того, чтобы дать ему презумпцию невиновности. Внезапно ее прищуренный взгляд сменился улыбкой узнавания. “Простите, я вас не узнала”, - сказала она. “Как у тебя дела?” Алекс был здесь всего дважды, в гостях несколько лет назад; казалось маловероятным, что его запомнили. С другой стороны, он давал щедрые чаевые и, по его мнению, неплохо выглядел.
  
  Она подвела его к небольшому, но хорошо заметному столику, накрытому на четверых. Он сказал ей, что ожидает кое-кого в надежде увеличить свои шансы занять место. “Я сейчас пришлю официанта”, - сказала она. “Дай мне знать, если я могу еще что-нибудь для тебя сделать”. Ее улыбка была такой доброжелательной, что он попытался придумать какую-нибудь маленькую просьбу, чтобы удовлетворить ее.
  
  Все еще чувствуя себя экспансивным, когда подошел официант, он заказал бутылку шампанского. Он оглядел комнату. Хотя он узнал нескольких посетителей - дородную американскую писательницу из школы Монтаны, худощавую вокалистку британской поп-группы, - он не увидел никого, кого действительно знал в старомодном смысле этого слова. Чувствуя себя неловко в своем одиночестве, он изучал меню и задавался вопросом, почему он никогда не привозил Лидию в Париж. Теперь он сожалел об этом, как ради нее, так и ради себя самого; удовольствия от путешествия казались ему менее реальными, когда они не могли быть подтверждены свидетелем.
  
  Он принимал ее как должное - это было частью проблемы. Почему это всегда происходило?
  
  Когда он поднял глаза, молодая пара стояла на краю зала, разглядывая толпу. Женщина была поразительной - высокая красавица неопределенной расы. Они казались дезориентированными, как будто их пригласили на блестящую вечеринку, которая переместилась в другое место. Женщина встретила его взгляд - и улыбнулась. Алекс улыбнулась в ответ. Она потянула свою спутницу за рукав и кивнула в сторону столика Алекс.
  
  Внезапно они стали приближаться.
  
  “Вы не возражаете, если мы присоединимся к вам на минутку?” спросила женщина. “Мы не можем найти наших друзей”. Она не стала дожидаться ответа, заняв место рядом с Алексом, обнажив при этом серо-коричневое бедро без чулок.
  
  “Фредерик”, - сказал мужчина, протягивая руку. Он казался более застенчивым, чем его спутница. “А это Таша”.
  
  “Пожалуйста, сядь”, - сказал Алекс. Какой-то инстинкт помешал ему назвать свое имя.
  
  “Что ты делаешь в Париже?” Спросила Таша.
  
  “Просто, знаешь, убегаю”.
  
  Официант принес шампанское.
  
  Алекс попросила еще два бокала.
  
  “Я думаю, у нас есть несколько общих друзей”, - сказала Таша. “Итан и Фредерика”.
  
  Алекс уклончиво кивнула.
  
  “Я люблю Нью-Йорк”, - сказал Фредерик.
  
  “Это не то, что было раньше”, - возразила Таша.
  
  “Я знаю, что ты имеешь в виду”. Алекс хотел посмотреть, к чему это приведет.
  
  “И все же, - сказал Фредерик, - это лучше, чем Париж”.
  
  “Что ж”, - сказал Алекс. “И да, и нет”.
  
  “Барселона, - сказал Фредерик, - единственный модный город в Европе”.
  
  “И Берлин”, - сказала Таша.
  
  “Больше нет”.
  
  “Ты хорошо знаешь Париж?” Спросила Таша.
  
  “Не совсем”.
  
  “Мы должны показать тебе”.
  
  “Это дерьмо”, - сказал Фредерик.
  
  “Есть несколько новых мест, ” сказала она, “ где не так уж скучно”.
  
  “Откуда ты?” - Спросил Алекс у девушки, пытаясь разобрать ее экзотическую внешность.
  
  “Я живу в Париже”, - сказала она.
  
  “Когда ее нет в Нью-Йорке”.
  
  Они выпили бутылку шампанского и заказали еще одну. Алекс была рада компании. Более того, он не мог не нравиться себе таким, каким они его представляли. Мысль о том, что они приняли его за кого-то другого, была невероятно раскрепощающей. И он был очарован Ташей, которая определенно флиртовала с ним. Несколько раз она хватала его за колено для пущей убедительности и в нескольких местах поцарапала левую грудь. Рассеянный жест или намеренно провокационный? Алекс пыталась определить, была ли ее привязанность к Фредерику романтической. Знаки указывали в обоих направлениях. Француз внимательно наблюдал за ней, и все же, казалось, его не возмущал ее флирт. В какой-то момент она сказала: “Мы с Фредериком часто встречались”. Чем больше Алекс смотрел на нее, тем больше восхищался. Она была идеальным сочетанием расовых черт, достаточно знакомых, чтобы соответствовать культурному идеалу, и достаточно экзотических, чтобы поразить.
  
  “Вы, американцы, такие пуританки”, - сказала она. “Вся эта суета из-за того, что вашему президенту сделали минет”.
  
  “Это не имеет ничего общего с сексом”, - ответил Алекс, чувствуя, как на его щеках появляется румянец. “Это переворот правых”. Он хотел казаться крутым и пресыщенным. И все же каким-то образом это прозвучало как защита.
  
  “Все имеет отношение к сексу”, - сказала она, глядя ему в глаза.
  
  Спровоцированный таким образом, Вдова Клико, покалывающая, как блестящий изотоп, в его венах, он провел рукой по внутренней стороне ее бедра, остановившись только на границе ее обтягивающей короткой юбки. Удерживая его взгляд, она приоткрыла рот языком и облизала губы.
  
  “Это дерьмо”, - сказал Фредерик.
  
  Хотя Алекс был уверен, что другой мужчина не мог видеть его руки, тема восклицания Фредерика была тревожно неопределенной.
  
  “Ты думаешь, что все вокруг дерьмо”.
  
  “Это потому, что так оно и есть”.
  
  “Ты эксперт по дерьму”.
  
  “Искусства больше нет. Только дерьмо”.
  
  “Теперь, когда это решено”, - сказала Таша.
  
  
  
  ***
  
  Спор об ужине: Фредерик хотел пойти в Buddha bar, Таша хотела остаться. Они пошли на компромисс, заказав икру и еще одну бутылку шампанского. Когда принесли чек, Алекс в последний момент вспомнил, что не надо выбрасывать свою кредитную карточку. В качестве первого шага к раскрытию тайны своей новой личности он решил, что он из тех парней, которые платят наличными. Пока Алекс отсчитывала купюры, Фредерик внимательно смотрел вдаль с видом человека, который поднаторел в искусстве игнорировать чеки. У Алекса была короткая, раздраженная интуиция, что его использовали. Возможно, у них это было обычным делом - притворяться, что узнаешь незнакомку за хорошим столиком. Прежде чем он смог развить эту мысль, Таша взяла его за руку и вывела в ночь. Прикосновение ее руки, аромат ее кожи были бодрящими. Он решил посмотреть, к чему это его приведет. Не то чтобы ему было чем еще заняться.
  
  Машина Фредерика, которая была припаркована в нескольких кварталах от дома, не выглядела исправной. Решетка радиатора была разбита; одна из фар была направлена вверх под углом в сорок пять градусов. “Не волнуйся”, - сказала Таша. “Фредерик - отличный водитель. Он срывается, только когда ему этого хочется ”.
  
  “Как ты себя чувствуешь сегодня вечером?”- Спросила Алекс.
  
  “Мне хочется танцевать”, - сказал он. Он начал петь песню Боуи “Let's Dance”, барабаня руками по рулю, пока Алекс забиралась на заднее сиденье.
  
  Душевая кабина Le Bain была наполовину пуста. Единственным человеком, которого они узнали, был Бернар Анри Леви. Либо они пришли слишком рано, либо на пару лет опоздали. Разговор перешел на французский, и Алекс не все понимал. Таша была рядом с ним, поглаживая его руку и, периодически, свою собственную идеальную левую грудь, и он немного нервничал из-за реакции Фредерика. В какой-то момент произошел резкий обмен репликами, который он не расслышал. Фредерик встал и ушел.
  
  “Смотри”, - сказал Алекс. “Я не хочу создавать никаких проблем”.
  
  “Никаких проблем”, - сказала она.
  
  “Он твой парень?”
  
  “Мы привыкли встречаться. Теперь мы просто друзья ”.
  
  Она притянула его к себе и поцеловала, медленно исследуя языком внутреннюю часть его рта. Внезапно она отстранилась и посмотрела на женщину в белой кожаной куртке, которая танцевала за соседним столиком.
  
  “Я думаю, что большие сиськи - это красиво”, - сказала она, прежде чем поцеловать его с новым пылом.
  
  “Я думаю, что у тебя красивые сиськи”, - сказал он.
  
  “На самом деле, так и есть”, - сказала она. “Но не большие”.
  
  Когда Фредерик вернулся, его настроение, казалось, улучшилось. Он положил на стол несколько купюр. “Поехали”, - сказал он.
  
  
  
  ***
  
  Алекс не была в клубах несколько лет. После того, как он и Лидия стали жить вместе, клубы потеряли свою привлекательность. Теперь он чувствовал возвращение прежнего трепета, предвкушения охоты - ощущение, что ночь хранила секреты, которые будут раскрыты до того, как все закончится. Таша говорила о ком-то в Нью-Йорке, кого Алекс должен был знать. “Когда я видел его в последний раз, он просто продолжал биться головой о стену, и я сказал ему, Майкл, ты действительно должен прекратить употреблять эти наркотики. Прошло уже пятнадцать лет.”
  
  
  
  ***
  
  Первой остановкой был бальный зал на Монмартре. На сцене группа играла почти правдоподобную версию “Smells Like Teen Spirit”. Пока они ждали в баре, Фредерик энергично играл на гитаре и выкрикивал припев. “Вот мы и пришли, развлеките нас”. Отсосав у своих cosmopolitans, они вышли на танцпол. Шум был достаточно громким, чтобы исключить возможность разговора.
  
  Группа приступила к исполнению песни “Черт бы побрал педиков”. Таша разделила свое внимание между ними двумя, прижимаясь тазом к Алекс во время особенно плохого исполнения “Champagne SuperNova”. Закрыв глаза и обхватив ее руками, он потерял счет своим пространственным координатам. Это были ее груди или ягодицы в его руках? Она щелкнула языком ему в ухо; он представил кобру, поднимающуюся из плетеной корзины.
  
  Когда он открыл глаза, он увидел Фредерика и другого мужчину, которые совещались и наблюдали за ним с края танцпола.
  
  Алекс ушла, чтобы найти мужской туалет и еще одно пиво. Когда он вернулся, Таша и Фредерик медленно танцевали под французскую балладу и целовались. Он решил уйти и сократить свои потери. Какой бы ни была игра, он внезапно почувствовал себя слишком уставшим, чтобы играть в нее. В этот момент Таша посмотрела через комнату и помахала ему с танцпола. Она скользнула к нему сквозь толпу танцующих, Фредерик последовал за ней.
  
  “Поехали”, - крикнула она.
  
  
  
  ***
  
  Выйдя на тротуар, Фредерик принял подобострастный вид. “Чувак, ты, должно быть, думаешь, что Париж - полное дерьмо”.
  
  “Я хорошо провожу время”, - сказал Алекс. “Не беспокойся об этом”.
  
  “Я действительно беспокоюсь об этом, чувак. Это вопрос чести!’
  
  “Я в порядке”.
  
  “По крайней мере, мы могли бы найти какие-нибудь наркотики”, - сказала Таша.
  
  “Наркотики в Париже - это все дерьмо”.
  
  “Мне не нужны наркотики”, - сказал Алекс.
  
  “Не хочу быть под кайфом”, пел Фредерик. “Но я не хочу, чтобы меня не обдолбали”.
  
  Они начали спорить о следующем пункте назначения. Таша приводила доводы в пользу заведения под названием, по-видимому, Faster Pussycat, Kill Kill. Фредерик настаивал, что она закрыта. Он давил на Л'Энфер. Дебаты продолжились в машине. В конце концов, они пересекли реку, а еще позже, покачиваясь, остановились под башней Монпарнас.
  
  Двое швейцаров тепло поприветствовали его спутниц. Они спустились по лестнице в помещение, которое, казалось, светилось фиолетовым светом, источник которого Алекс не мог различить. Пульсирующий барабанный и басовый рифф окутал танцоров. Схватившись за кончик его ремня, Таша повела его к возвышению над танцполом, которое, похоже, было VIP-зоной.
  
  Разговор стал почти невозможен. Что было своего рода облегчением. Алекс познакомился с несколькими людьми, точнее, кивнул нескольким людям, которые, в свою очередь, кивнули ему. Японка прокричала ему в ухо что-то, вероятно, на нескольких языках, а позже вернулась с каталогом ужасных картин. Он кивнул, листая каталог. Очевидно, это был подарок. Куда более желанный прием - мужчина протянул ему бутылку без этикетки, полную прозрачной жидкости. Он налил немного в свой стакан. На вкус это было как самогон.
  
  Таша вытащила его на танцпол. Она обхватила его руками и втянула его язык в свой рот. Как раз в тот момент, когда ему показалось, что его язык вот-вот вырвут изо рта, она сильно прикусила его. Через несколько мгновений он почувствовал вкус крови. Возможно, это было то, чего она хотела, потому что она продолжала целовать его, толкаясь своим тазом в его. Она сильно посасывала его язык. Он представил, как его целиком засасывает в ее рот. Ему понравилась идея. И ни на мгновение не теряя своего внимания на Ташу, он внезапно подумал о Лидии и девушке до Лидии, и девушке после Лидии, той, с которой он ее предал. Как так получилось, задавался он вопросом, что желание к одной женщине всегда пробуждало в нем желание ко всем другим женщинам в его жизни?
  
  “Давайте убираться отсюда”, - кричал он, обезумев от похоти. Она кивнула и отстранилась, пустившись в небольшой солипсистский танец в нескольких футах от меня. Алекс наблюдал, пытаясь уловить ее ритм, пока не сдался и не заключил ее в объятия. Он просунул язык между ее зубами, удивленный болью от недавней раны. К счастью, на этот раз она его не укусила; на самом деле она отстранилась. Внезапно она начала пробираться обратно в VIP-зону, где Фредерик, казалось, спорил с барменом. Когда он увидел Ташу, он схватил бутылку со стойки бара и швырнул ее на пол возле ее ног, где она разбилась.
  
  Фредерик крикнул что-то неразборчивое, прежде чем взбежать по лестнице. Таша начала преследовать.
  
  “Не уходи”, - крикнул Алекс, держа ее за руку.
  
  “Мне жаль”, - крикнула она, убирая его руку со своей руки. Она нежно поцеловала его в губы.
  
  “Попрощайся”, - сказал Алекс.
  
  “До свидания”.
  
  “Назови мое имя”.
  
  Она вопросительно посмотрела на него, а затем, как будто внезапно поняла шутку, она улыбнулась и невесело рассмеялась, указывая на него, как бы говоря - ты почти достал меня.
  
  Он смотрел, как она исчезает, поднимаясь по ступенькам, ее длинные ноги, казалось, становились еще длиннее, когда они удалялись.
  
  Алекс выпил еще один бокал прозрачного ликера, но теперь сцена показалась ему безвкусной и плоской. Было чуть больше трех. Когда он уходил, японка вложила ему в руку несколько приглашений в ночной клуб.
  
  
  
  ***
  
  Выйдя на тротуар, он попытался сориентироваться. Он направился в сторону Сен-Жермена. Его настроение улучшилось при мысли о том, что в Нью-Йорке всего десять часов. Он бы позвонил Лидии. Внезапно он поверил, что знает, что ей сказать. Когда он ускорил шаг, он заметил луч света, медленно двигающийся вдоль стены рядом с ним и над ним; он повернулся к разбитому "Рено" Фредерика, который ехал по улице позади него.
  
  “Залезай”, - сказала Таша.
  
  Он пожал плечами. Что бы ни случилось, это было лучше, чем идти пешком.
  
  “Фредерик хочет проверить это заведение в нерабочее время”.
  
  “Может быть, вы могли бы просто высадить меня у моего отеля”.
  
  “Не будь занудой”.
  
  Взгляд, которым она одарила его, пробудил в нем безумную похоть танцпола; он устал от того, что его дергали, и все же желание пересилило его гордость. После всего этого он почувствовал, что заслужил свою награду, и понял, что готов сделать почти все, чтобы ее получить. Он забрался на заднее сиденье. Фредерик завел двигатель и выжал сцепление. Таша оглянулась на Алекс, складывая губы в поцелуй, затем повернулась к Фредерику. Ее язык выскользнул из губ и медленно исчез в ухе Фредерика. Когда Фредерик остановился на светофор, она повернулась, чтобы поцеловать его прямо в губы. Он понял, что был вовлечен - что он был частью сделки между ними. И внезапно он подумал о Лидии, о том, как он сказал ей, что его предательство не имеет к ней никакого отношения, что и было твоими словами. Как он мог объяснить ей, что, когда он взбрыкивал на другой женщине, именно она, Лидия, заполняла его сердце.
  
  Таша внезапно перелезла через заднее сиденье и начала целовать его. Просунув свой подвижный язычок ему в рот, она провела рукой вниз к его промежности. “О, да, откуда это взялось?” Она взяла мочку его уха зубами, когда расстегивала ему ширинку.
  
  Алекс застонал, когда она запустила руку в его шорты. Он посмотрел на Фредерика, который посмотрел прямо на него в ответ… которые, казалось, ехали быстрее, когда он поправил зеркало заднего вида. Таша скользнула вниз по его груди, проводя языком по волосам на животе. Смутное предчувствие опасности растворилось в волне ярких ощущений. Она сжимала его член в руке, а затем он оказался у нее во рту, и он почувствовал себя бессильным вмешаться. Ему было все равно, что произойдет, лишь бы она не останавливалась. Сначала он едва мог чувствовать прикосновение ее губ, удовольствие больше заключалось в предвкушении того, что должно было последовать. Наконец она нежно прикусила его зубами. Алекс застонала и съежилась на сиденье, когда машина набрала скорость.
  
  Давление ее губ стало более властным.
  
  “Кто я?” - прошептал он. И минуту спустя: “Скажи мне, за кого ты меня принимаешь”.
  
  Ее ответ, хотя и неразборчивый, заставил его самого издать стон удовольствия. Взглянув в зеркало заднего вида, он увидел, что Фредерик наблюдает, опустив глаза на заднее сиденье, даже когда машина набирала скорость. Когда Фредерик резко переключился на четвертую позицию, Алекс непреднамеренно прикусил собственный язык, когда его голова дернулась вперед, его зубы разрезали свежую рану там.
  
  Повинуясь внезапному порыву, он оторвался ото рта Таши как раз в тот момент, когда Фредерик нажал на тормоза и отправил их в штопор.
  
  
  
  ***
  
  Он понятия не имел, сколько прошло времени, прежде чем он выбрался из машины. Авария казалась почти неторопливой, машина вращалась, как падающий лист, пока иллюзия невесомости не была разрушена столкновением с ограждением. Он пытался вспомнить все это, пока сидел, скрючившись, как акробат, на заднем сиденье, проводя инвентаризацию своих конечностей. Царила мирная воскресная тишина. Казалось, никто не двигался. Его щека болела и кровоточила с внутренней стороны, там, где он ударился ею о подголовник пассажирского сиденья. Как раз в тот момент, когда он начал подозревать, что у него пропал слух, он услышал, как Таша стонет рядом с ним. Спокойствие выживания сменилось гневом, когда он увидел, как голова Фредерик двигается на приборной панели, и вспомнил, что могло произойти.
  
  Доковыляв до другой стороны машины, он рывком распахнул дверцу и грубо вытащил Фредерику на тротуар, где тот лежал, моргая, с глубокой раной на лбу.
  
  “О чем это было?” Сказал Алекс.
  
  Француз моргнул и поморщился, засовывая палец в рот, чтобы проверить зубы.
  
  В ярости он пнул Фредерика в ребра. “За кого, черт возьми, ты меня принимаешь?”
  
  Фредерик улыбнулась и посмотрела на него снизу вверх. “Ты просто парень”, - сказал он. “Ты никто”.
  
  
  
  ***
  
  Возвращаясь в свой отель, он поймал себя на том, что думает о Лидии. Его щека болела и была в синяках; когда Фредерик наконец налетел на ограждение, он ударился ею об окно. И дым от его сигареты заставил его еще больше осознать порезы на своем языке. Но он был благодарен за то, что отделался этими поверхностными ранами. Автомобиль развернулся на 180 градусов и проколол шину на бордюре, прежде чем остановиться на тротуаре. Алекс оставил их там, уходя без единого слова, когда Таша позвала его вслед.
  
  Когда его поймали, когда его свидание с Трейси стало невозможно отрицать, он сказал Лидии, что это не имеет к ней никакого отношения - так всегда говорили - но это было неправдой. Это было все из-за нее. Хотя он лгал и пытался скрыть свой проступок, в конце концов, теперь он понял, что ему нужно, чтобы она знала. Все это было связано с предательством, самой интимной сделкой между двумя людьми. Она была частью уравнения. Как он мог объяснить ей, что, когда он взбрыкивал на другой женщине, именно она, Лидия, заполняла его сердце. Что это было похоже на столкновение машины с деревом. Как момент перед столкновением был бы наполнен любовью к тому, что ты вот-вот потеряешь.
  
  
  ПОСЛЕДНИЙ ПОЦЕЛУЙ С. Дж. РОЗАНА
  
  
  Смывая ее кровь со своих рук (липкую и липнущую, затем горячую и скользкую, красные дорожки кружатся, розовые облака уносятся прочь), он думал об их первом поцелуе. Не до этого, и это было странно: он так горел по ней, и этот поцелуй воспламенил его. Отличающиеся от всех остальных после, потому что незнакомые; электризующие не только своим жаром и пряно-соленым вкусом, но и новизной, почти непреодолимым волнением на пороге.
  
  Мягкость и жгучесть того поцелуя возвращались в странные моменты за последние месяцы, когда он не был с ней, но также и тогда, когда он был, иногда даже когда он целовал ее, этот поцелуй накладывался на другие; он мог вызвать воспоминание, и часто делал это, но трепет был намного сильнее, когда это подстерегало его, как сейчас. Иногда его воздействие было настолько сильным, что он спотыкался, приходилось протягивать руку и держаться за что-нибудь, чтобы не упасть.
  
  “Не сегодня”, - сказала она в ту первую ночь, кончики пальцев-бабочки воспламеняли его кожу, губы касались его губ, затем улетали; затем растворялись в нем с таким порывом, что он подумал, что она передумала и это будет сегодня вечером. Но она отпустила его, улыбнулась и не сказала “Нет”, только “Не сегодня”.
  
  Она думала, что отвергает его, что у нее есть контроль. Нет. Он ждал не потому, что она этого хотела, а потому, что ожидание затягивало проволоку, нагнетало жар.
  
  И, должно быть, ожидание заставило это случиться: тот поцелуй - на несколько дней все, что у него было, - пронесся через его память и плоть, пропитал его. И затем, в моменты, которые он не мог предсказать, это сконцентрировалось, поднялось и обрушилось на него, как волна.
  
  Такие моменты, как этот.
  
  Вместе с этим сейчас, впервые, пришла боль. Не совсем неприятное, оно добавило сладости, смягчило грани. Боль была сожалением: Память, все, что у него было вначале, было всем, что у него осталось теперь, когда она ушла.
  
  Такой, какой она должна была быть.
  
  Такой, какой она хотела быть.
  
  Это было то, что он видел, хотя никто из других не видел. Она ясно заявила об этом, и если ему, то, несомненно, каждому. Но он думал, что это дикое преувеличение, и, без сомнения, они думали так же. Только позже, когда она потянула за единственную ниточку, которая набросила на него паутину, и отступила, улыбаясь, он понял, кем должна была стать настоящая добыча.
  
  Не он, а она сама.
  
  Он хотел бы увидеть это раньше, но он не мог утверждать этого. Он был умнее других, и, конечно, умнее, чем она, но он был всего лишь мужчиной. Когда она пришла к нему, он хотел ее. Когда она наклонилась к нему для того первого поцелуя, он почувствовал только обещание и гордость.
  
  Она пришла к нему как клиентка. Как он понял позже, она приходила к ним ко всем, но в то время он этого не знал.
  
  “Джеффри Беттинджер до сих пор был моим адвокатом”. Она говорила четко, устраиваясь в его офисном кресле. На ней был мягкий шерстяной костюм цвета красного дерева ее волос, блузка оттенком темнее ее кожи цвета слоновой кости. Ее щеки пылали от холода. Когда она скрестила ноги, камешек тающего льда соскользнул с ее ботинка на его ковер. Он превратил свои черты в маску вежливого интереса, его истинное внимание было приковано к шерсти и шелку, бугоркам и впадинам и темноте под ними.
  
  Он, конечно, заметил ее с Беттинджером и был поражен, как и все остальные, увидев, насколько живописно она делит напиток с выцветшим снимком, которым был Беттинджер. Он не знал, что она была его клиенткой, и тогда он также не знал о Кремер, или Роббинс, или Саттон. Он не знал, чего она хотела, или что она сделала. Хотя, когда он узнал правду об этом, он не мог честно сказать, что поступил бы по-другому.
  
  На ту первую встречу она взяла с собой портфель из натуральной кожи с крошечным серебряным замочком. Ценные бумаги, сказала она ему. Как ее новому адвокату, ему не нужно оформлять какие-либо бумаги, за исключением случая ее смерти, в этом случае она настоящим инструктировала его взломать замок и следовать пожеланиям, выраженным внутри. Прямо сейчас ему нужно просто запереть портфель в сейфе своего офиса. У него, конечно, был сейф?
  
  Конечно. Он взял папку, позволив своим пальцам задержаться на ее, медленно вдыхая ее насыщенный летний аромат.
  
  С самого начала он был абсолютно профессиональным адвокатом. То, что происходило между ними - сначала в его воображении, затем, вскоре, в ночах и днях, - никогда не отвлекало его от его обязанностей, как это сделал бы более слабый мужчина. Возможно, сказал он себе, именно поэтому она ушла от Беттинджера: этот мужчина был слабаком. Скорее всего, он никогда не давал ей советов, просто позволял водить себя за нос с кольцом в носу. Сам он был не таким: он возражал, спорил, предлагал альтернативы каждый раз, когда она поручала ему продать недвижимость по безнадежно низкой цене, составить дополнение к ее завещанию, оставляющее наследство на какое-то подозрительное дело. Она была богатой женщиной, сказал он ей, но богатству приходит конец, если его не использовать.
  
  Фраза неожиданно вызвала у нее горький смешок: слово “муж”, - объяснила она. Ее отец был адвокатом, холодным, подлым человеком, который запрещал ей иметь детей или друзей, избивал и связывал ее, превращал жизнь в бесконечный ад. Не раз он угрожал убить ее, если его спровоцируют, и она презирала себя за трусость, которая помешала ей заставить его действовать или совершить действие самой. Она строила против него козни в темных, тайных фантазиях; она думала, она призналась, не моргнув глазом, что, возможно, на самом деле какое-то время была безумна, сведенная с ума изоляцией, болью и страхом.
  
  “Ты пыталась?” спросил он, чувствуя, как растет желание по мере того, как она говорила, видя в глубине его глаз видения ее дрожащей и покрытой синяками, съежившейся под нависшей тенью.
  
  “Чтобы убить его? Он умер ”. Она говорила презрительно. “До того, как я набралась смелости убить кого-нибудь из нас”.
  
  Внезапная смерть ее мужа, по ее словам, была неожиданностью, и богатство, с которым она осталась, было ее единственным источником удовольствия. (Когда он услышал это, его лицо вспыхнуло, он вспомнил предыдущую ночь, жар их поцелуев, крещендо их покачиваний, вместе, вместе.) Она сделала паузу на мгновение. С улыбкой и без каких-либо поправок или исключений к своему заявлению она продолжила говорить, что будет тратить его деньги так, как и где ей нравится.
  
  Он не ответил. Он пересек комнату, закрыл дверь и взял ее прямо там, на ковре в своем кабинете.
  
  Когда их плоть переплеталась, она делала все, что он просил, каким бы странным, болезненным или унизительным это ни было. С другой стороны, в свете рабочего дня ему совершенно не удавалось убеждать, уговаривать, настаивать. Но он каждый раз пытался, потому что в его носу не было кольца.
  
  Сейчас, когда он работал, воспоминания о том первом поцелуе нахлынули на него, и он обнаружил, что его захлестнули и другие воспоминания, неожиданные, но желанные. Заворачивая ее тело в одеяла для поездки на холм, где он ее оставит, в место, которое она показала ему и сказала, что любит, он услышал ее голос, хриплый шепот, который ледком скользнул по его позвоночнику. Медный запах крови превратился в аромат цветов джунглей ее духов, пока он убирал комнату. Никто не стал бы искать ее здесь или приходить сюда по любой другой причине, в этот великолепно изолированный, заброшенный дом за рекой. Но он был по натуре осторожен. Он смыл пятна крови, перевернул матрас.
  
  У них не было необходимости ускользать в это секретное место, если не считать дрожи, которую это вызвало у них обоих. Они были одиноки, они были взрослыми, они могли бы продолжить свой роман в полдень на Мейн-стрит. Но она нашла дом, и когда она рассказала ему об этом за столиком придорожного ресторана, ее носки скользили по его икре, они согласились, что лучше всего показываться вместе только как адвокат и клиент.
  
  Жар его ладоней, когда, закончив работу, он вытирался насухо полотенцем, заставил его подумать о ее коже, бледно-бархатной, всегда более теплой, чем у него, как будто она жила в лихорадочном облаке, в жарких личных тропиках, из которых она тянулась к нему.
  
  В то время, когда он думал, что для него она тянулась к нему. Но он ошибался.
  
  На прошлой неделе она пришла в его офис без предупреждения и, сидя в том же кресле (на этот раз блестя от пота: день был влажный и жаркий), заявила, что недовольна. Не удовлетворен? Тогда что это были за стоны, прерывистое сердцебиение, тихие вздохи?
  
  “Я тебя увольняю”, - сказала она. “Ваши услуги больше не требуются”.
  
  “Что с тобой не так?” - яростно прошипел он, пересекая комнату, чтобы закрыть дверь.
  
  Она немедленно встала и открыла его снова. “Я заберу свои документы, пожалуйста”. Она осталась стоять и многозначительно кивнула на сейф.
  
  “Ты...?”
  
  “У меня назначена встреча с мистером Дрейером. О Дрейере и Холте”. От ее слов повеяло холодом; он подумал о ее ботинках в то первое утро. Она посмотрела на свои часы. “Если вы решите не возвращать мои документы, у меня не будет другого выбора, кроме как добавить это к моей жалобе в полицию и Комиссию по этике”.
  
  Он попытался взять себя в руки. “Жалоба?”
  
  “Да, и сохранение моих документов усугубит ситуацию. Я полагаю, что даже среди юристов существует различие между получением сексуального и профессионального преимущества над клиентом и откровенным воровством ”.
  
  Пораженный, он стоял безмолвно.
  
  Она подняла брови. “Заниматься любовью со вдовой, чтобы отвлечь ее от дурных советов, граничащих с должностным преступлением? Это основание для жалобы, не так ли? Некоторые сделки, которые вы осуществляли для меня, привели к потере тысяч. Я тебя увольняю. Я буду подавать профессиональные и уголовные жалобы через неделю, начиная с сегодняшнего дня ”.
  
  По ночам она ворковала непристойности. Грязные слова, которые ее горячее дыхание обдавало его ухо, возбуждали, но никогда не шокировали его. Но абстрактные фразы, которые она хладнокровно произносила сейчас, ошеломили его своей непристойностью.
  
  “Эти сделки. Они были твоей идеей, все они. Я каждый раз возражал. У меня есть служебные записки, письма в папке ...
  
  “Датировано позже, без сомнения”.
  
  “Нет! Ты знаешь...”
  
  “Что я знаю, так это то, что независимо от того, будете ли вы осуждены за что-либо, ни одна богатая вдова никогда больше не придет к вам после того, как я с вами покончу”.
  
  Зажужжал интерком; секретарша сообщила ему, что назначенная на десять часов встреча состоялась. Сбитый с толку, дезориентированный, он открыл сейф и отдал ей портфель из натуральной кожи.
  
  Она повернулась и ушла.
  
  Он плохо спал той ночью и той, что последовала за ней. Тоска по ней, смятение из-за нее и этот новый страх перед ней усилили его попытки забвения. Два дня спустя он все еще был в шоке.
  
  И к счастью, так оно и оказалось.
  
  Он сделал что-то редкое, ушел из офиса во второй половине дня - на чем он мог сосредоточиться?- отправиться в таверну, отделанную дубовыми панелями, где адвокаты встречались, чтобы поторговаться, поспорить и забыть.
  
  “Ты неважно выглядишь”, - сказал Сэмми, бармен, как будто ему нужно было это сказать. Он покачал головой, не дав никаких объяснений. Сэмми знал свое дело: он наливал напиток и предлагал утешение. “По крайней мере, ты не Беттинджер”. Сэмми поднял подбородок в сторону скрюченного тела в углу. “Он находится под следствием, вы знали об этом? Комиссия по этике и полиция”.
  
  Долгий взгляд на неподвижного Беттинджера; медленный огонь виски прожигает ему путь к ясности. Он достал из бара второй бокал и пересек комнату. Он купил Беттинджеру выпивку и еще одну, и угрюмый Беттинджер, произнося невнятные и искаженные полуслова, уставившись в свой джин и бормоча “сука черная вдова”, пролил свет на его мрачность.
  
  Она их подставила. До него была Беттинджер, но до нее были Кремер, и Роббинс, и Саттон. Каждая из них - ее герой, спасавший ее от некомпетентности адвоката ранее (официальные жалобы и обвинения, которые она подала, были тем, о чем она никому не упоминала). Всех инструктировали заключать плохие деловые сделки, продавать дешево и покупать дорого. Все возражения утихли от щедрости ее тела в опустевшем доме.
  
  Все погублены.
  
  Беттинджер, небрежно относившаяся к братству, предлагала ему сочувствие, заявляла об отвращении, притворялась разъяренной и клялась отомстить. Но он мог видеть - любой мог видеть, - что если бы она вошла прямо сейчас в таверну, где они сидели, Беттинджер последовал бы за ней на четвереньках.
  
  Он оставил Беттинджера в его луже жалости к себе и пошел сквозь угасающий день, чтобы подумать. Серое небо сменилось черным, и он подумал вот о чем: каждая жалоба была подана, как она и говорила, что одна против него будет подана, целую неделю спустя после того, как она сбросила свою ошеломляющую новость и сменила адвокатов. Звезды проделали дыры в небе, и он подумал вот о чем: о ненависти к себе в ее голосе, когда она говорила о своей неспособности спастись от жестокости мужа, лишив себя жизни. Улицы города притихли вокруг него, когда он услышал, как она сказала, что тратить свое наследство было ее единственным удовольствием.
  
  И он увидел то, чего не видели другие: для кого на самом деле была расставлена ловушка, кто был намеченной жертвой.
  
  Итак, он сделал так, как она хотела. Он позвонил ей и спросил, подала ли она уже обвинения и жалобы против него. У нее не было. Он попросил ее встретиться с ним в их доме на другом берегу реки. “Чтобы поговорить об этом”, - сказал он. И он услышал дрожь предвкушения в ее голосе, когда она согласилась.
  
  И теперь, этой ночью, он дал ей то, на что она надеялась, исполнил ее желание.
  
  Желания. Свет фар ее машины привел его к двери. Когда она вышла на крыльцо, где он ждал, он почувствовал ее жар. Они остановились, и время остановилось вместе с ними, пока, не говоря ни слова, она не прижалась своим телом, своими губами к его. Он повел ее к кровати. Он медленно раздел ее, снял блузку, юбку, шелковую комбинацию и привязал к кровати серебряными наручниками, которые она принесла ему в их первые дни. Своими руками, губами и языком он тянул время, занимался с ней медленной любовью, подводил ее к вершине и достиг ее вместе с ней. После этого он не расстегнул наручники, и она не просила его об этом. Он нежно обнимал ее, поглаживая по волосам, пока она лежала неподвижно, с закрытыми глазами и приоткрытыми губами.
  
  Затем он поднялся и завязал ей глаза. Она мягко улыбнулась. Он поцеловал ее в последний раз. Вкусы, ароматы, острые ощущения первого поцелуя нахлынули на него и накрыли волной. Затем они стихли, открывая атласную завершенность этой последней.
  
  Последняя.
  
  Теперь он понимал, что она пыталась довести каждого из них, Беттинджера и остальных, до этого, надеясь, что кто-то из них освободит ее. Бедствия, которые постигли их, были наказанием за то, что они были слабыми.
  
  Он был сильным.
  
  Лезвие сверкнуло, когда он вонзил его ей в сердце.
  
  Она выгнулась навстречу ему, как от удовольствия. Она не закричала, но издала тот же тихий вскрик, который он слышал незадолго до этого, на пике ее радости.
  
  Он сжег ее одежду в камине, завернул ее сумочку вместе с ее телом, уложил ее поперек заднего сиденья ее собственной машины. Он подъехал к склону холма, возвышающемуся над городом, вырыл ей могилу среди деревьев и под небом, усеянным звездами, попрощался.
  
  Оставив ее машину далеко в лесу, он пешком вернулся к дому за своей, поехал домой и крепко уснул.
  
  На следующий день в офисе его утро было продуктивным, и вторая половина дня прошла так же. Он решил спуститься в таверну и угостить Беттинджера выпивкой. В конце концов, Беттинджер оказал ему большую услугу. Конечно, он сделал Bettinger one, Кремер, Роббинс и Саттон тоже, хотя они никогда не знали, кого благодарить. С исчезновением заявителя дела против них никогда бы не были возбуждены. Он тоже освободил их.
  
  Он уже собирался уходить, когда прибыла полиция. Они, не теряя времени, арестовали его за ее убийство.
  
  “Нам позвонил ее адвокат”.
  
  Он поискал свой голос. “Пол Дрейер?”
  
  Главный детектив объяснил. Прошлой ночью она оставила Дрейеру сообщение, что позвонит утром, до десяти. Если она этого не сделает, он должен был открыть портфель в детской коже в своем сейфе. Она не позвонила, поэтому, действуя по инструкции, Дрейер взломал замок. Внутри были указания, как добраться до дома и холма, а также записка с просьбой, чтобы власти проверили сделки, которые ее предыдущий адвокат проводил для нее. Она не была уверена, говорилось в записке, но она верила, что ее обманули. Она собиралась встретиться лицом к лицу с адвокатом, который также был ее любовником. И, как говорилось в записке, она боялась.
  
  Имя адвоката не было названо.
  
  Но она сказала адвокату, которого использует сейчас, кто был ее предыдущим адвокатом.
  
  У копов было напряженное утро. Они нашли дом, ее тело, ее машину. Они нашли ее кровь на перевернутом матрасе. Они нашли его отпечатки пальцев.
  
  Они увели его прочь.
  
  Когда он ступил на тротуар, вкусы, ароматы, острые ощущения их первого поцелуя поджидали в засаде. Они с такой силой налетели на него, что он споткнулся, а поскольку на нем были наручники и он не мог протянуть руку, чтобы за что-нибудь ухватиться, он упал.
  
  
  ВОЛНА КРОССОВОК от ЭНН ПЕРРИ
  
  
  Тоня была за рулем, а Кейт сидела на переднем сиденье рядом с ней, рассказывая о маршруте, который позволил Сюзанне свободно любоваться величественной береговой линией, простирающейся в ярко-синем цвете до западного горизонта. Не то чтобы маршрут нуждался в каком-либо обсуждении. Они просто следовали вдоль кромки океана к югу от Астории двадцать миль или около того до пляжного домика, где собирались провести несколько дней вместе.
  
  Была весна 1922 года, и они мало видели друг друга в последние несколько лет после войны. Конечно, Америка была вовлечена в это только к концу, но это все равно принесло огромные изменения в их жизни. Даже на западе, на побережье штата Орегон, они ощущали отголоски конфликта в Европе. Общество уже никогда не сможет быть прежним с возвращением мира.
  
  Было ли правильным словом “мир”? Сюзанна смотрела на сияющую гладь Тихого океана, расстилавшуюся перед ней, когда машина сбавила скорость, набирая высоту. Слева росли сосны, леса, простиравшиеся вглубь страны, изобиловавшие древесиной, которая делала семьи, подобные ее, богатыми, а на севере текла широкая река Колумбия с ее, казалось бы, неистощимым количеством лосося, снабжавшего консервные заводы, которые экспортировались по всему миру. Но “мир”? Это было внутреннее качество, и когда она смотрела на своих старших сестер впереди - вежливую, гордую Тоню, всю свою боль подавлявшую под тщательным контролем; Кейт, ее горе, время от времени взрывающееся , а затем переходящее в ярость - слово "мир", казалось, было неподходящим.
  
  “Мы не можем ожидать, что эта идеальная погода продлится долго”, - сказала Кейт, поворачиваясь на своем сиденье, чтобы посмотреть на море. Береговая линия была ослепительной, утесы и скалистые мысы неровными, волны разбивались о берег и белый прибой сиял на солнце.
  
  “Конечно, нет”, - согласилась Тоня, ее голос был полон эмоций. “Ничто никогда не помогает”.
  
  Кейт продолжала отворачиваться. “Тогда нам лучше извлечь из этого максимум пользы, пока мы можем. Небольшой дождь не повредит - я действительно возражаю только против бесконечных серых дней. Меня даже не волнует, будет ли шторм - они могут быть великолепны ”.
  
  “Ты бы не стала”, - ответила Тоня, на мгновение убирая руку с руля, чтобы откинуть волосы назад. У нее были агрессивно короткие волосы по новой моде. Оно было темным и красивым, подчеркивая силу ее черт.
  
  “Что это должно означать?” - Подозрительно сказала Кейт.
  
  “Что тебе нравятся бури, конечно”, - ответила Тоня с легкой улыбкой. “Гром, молния и близость опасности. Не так ли? Электричество в воздухе?”
  
  “Мне нравятся ветер и море”, - сказала Кейт, как будто взвешивая свои слова, чувствуя, что ей нужно быть осторожной.
  
  Тоня улыбнулась - загадочное выражение, говорящее о том, что она знала больше, чем говорила.
  
  “Интересно, увидим ли мы китов”, - вставила Сюзанна. “Примерно в это время года они отправляются на север”.
  
  “Если ты готова стоять и смотреть достаточно долго, осмелюсь предположить, ты будешь”, - ответила ей Тоня. “Ты всегда была хороша в наблюдении”. Казалось, она собиралась что-то добавить, затем передумала.
  
  Сюзанна чувствовала себя неуютно, сама не зная почему. Она всегда относилась к Тоне с восхищением и некоторым благоговением. Она была красивой, умной, ей было тридцать три года, Кейт - двадцать девять, а Сюзанне - двадцать пять. Именно Тоня вышла замуж за блестящего, обаятельного Ральфа Бессемера. Что это была за свадьба! Вся Астория, которая имела значение, была там, счастливая, выставляющаяся напоказ, тронутая завистью, но по большей части скрывающая это. Это были деньги, выходящие замуж за еще большие деньги. Чего еще кто-нибудь ожидал? И Антония Голуэй была идеальной невестой для него, с ее внешностью, ее уравновешенностью, ее наследием, она была бы всем, чего он хотел, не только отвечала бы на его любовь, но и помогала реализовать его амбиции.
  
  Но это было много лет назад. Теперь Ральф был мертв, и ни Кейт, ни Сюзанна не были женаты, по крайней мере, пока.
  
  Они были почти на месте. Пляжный домик принадлежал семье в течение многих лет. До войны их родители часто приезжали сюда. Это было полно воспоминаний, большинство из них счастливых. После их смерти сестры приходили реже, но только потому, что другие аспекты жизни отнимали слишком много времени.
  
  Тоня свернула с дороги на трассу, и пять минут спустя они остановились перед небольшим деревянным домом, менее чем в ста ярдах от края галечного покрытия, а затем длинного спуска к твердому песку. Неподалеку росло несколько деревьев, одиноких, согнутых ветром сосен, достаточно храбрых, чтобы в одиночку противостоять зиме. Дальше по склону росли рододендроны в алом и аметистовом изобилии, прямо в тени лесного полога. Сейчас они были дикими, но кто-то когда-то их посадил.
  
  “Не сиди там, Сюзанна!” Резко сказала Тоня. “Мы должны распаковать вещи!”
  
  Сюзанна очнулась от своих грез наяву и подчинилась. У каждой из них было по чемодану с одеждой: плотные юбки и куртки для защиты от ветра, прочная обувь, теплые шерстяные вещи и ночное белье. К этому, конечно, добавились коробки с едой, постельное белье, полотенца, чистящие средства. Они оставили бы место таким, каким нашли его! И книги для чтения, пазл и немного ручной работы, вышивка Кейт, вязание крючком Тони, шитье Сюзанны. Они могли никогда не прикоснуться к ним; это зависело от погоды. Жалкая мысль, но дождь может идти целую неделю, довольно легко.
  
  Они внесли коробки, распаковали и убрали, застелили кровати и разожгли огонь в гостиной и пузатую железную плиту на кухне для приготовления пищи и горячей воды. Топливо никогда не было проблемой, плавника хватало на всю жизнь. Переносить это и распиливать до приемлемой длины было действительно мужской работой, но, как многие люди обнаружили после войны, женщины могли делать большинство вещей, если им приходилось.
  
  “Я бы хотела прогуляться по пляжу, прежде чем мы поедим”, - сказала Кейт, стоя у большого окна в гостиной и глядя через жесткую траву на берег. Она могла видеть изгиб мыса на юге, и длинный изгиб залива на севере, и спокойную воду внутренней лагуны, где небольшая река впадала в естественный бассейн, прежде чем найти свой путь к морю. Теперь все было неподвижно, и две голубые цапли описали элегантный размашистый рисунок в бледном небе, прежде чем приземлиться где-нибудь вне поля зрения.
  
  “Хорошая идея”, - согласилась Сюзанна, страстно желая почувствовать твердый песок под ногами и выйти наружу, прежде чем устраиваться на ночь. Астория плыла по воде, но это была река, и какой бы могучей ни была Колумбия, для нее ей всегда не хватало чистой, ничем не сдерживаемой мощи и жизненной силы океана. На этом конкретном берегу волны бились непрерывно, даже в безветренный день. Было что-то в формировании суши, из-за чего вода поднималась и разбивалась белой пеной, собиралась и разбивалась снова, и снова, так что, насколько хватало глаз вдоль берега, белая вода вздымалась высоко к голубому небу и разбивалась кипящей пеной, набегая на пляж. Если когда-либо океан был живым, он был здесь.
  
  Тоня подобрала свое пальто в молчаливом согласии, и они втроем отправились в путь, идя в ряд по траве, затем осторожно спускаясь по склону к камням, через выброшенный на берег плавник и затем, наконец, к песку. Был отлив, и места для прогулок было предостаточно. Ветер был слабым, и волны обрушивались с ровным, успокаивающим грохотом.
  
  Кейт подставила лицо ветру, ее темно-каштановые волосы сдуло с лица, обнажив четкие линии щек и лба, и в то же время странно уязвимые, как будто она познала слишком много боли и все еще носила ее с собой.
  
  Теперь Тоня шла немного впереди, глядя в сторону моря. Сюзанна задавалась вопросом, видела ли Тоня в Кейт что-то из того же, что и она. Чувствовала ли она вину или только гнев? Имела ли она хотя бы отдаленное представление, сколько в этом было горя? Ральф был мертв уже больше года, но, конечно, боль была старше этого. Это было два года назад, когда он сидел в тюрьме. Как мир может рухнуть за одну короткую неделю! По крайней мере, так было для Кейт и для Тони.
  
  Для Сюзанны это разрушалось медленно, как ползучее разложение, с каждым днем становясь все хуже, пока не стало невыносимым. Но они этого не знали. Теперь они шагали впереди нее, волосы развевались, юбки прижимались к их телам ветром, на самом деле это был не более чем бриз, но ничто не смягчало его между этим местом и Японией!
  
  Она наклонилась и подняла песчаный доллар, идеальный. Как мало вещей было такими совершенными, какими они казались. Когда-то она думала, что Ральф был совершенством. Но тогда то же самое было с Тонией и Кейт. Смеялся ли он над этим - над всеми тремя сестрами?
  
  Раньше она думала, что у него самое лучшее, самое крепкое и индивидуальное чувство юмора, что его смех исцеляет все мелкие царапины жизни, заставляет их перестать иметь значение и погрузиться в вещи, достойные только шуток, а затем забвения. Но когда-то она думала много глупостей.
  
  Она снова положила песочный доллар, осторожно, чтобы он не разбился. Были и другие оболочки, названий большинства из которых она не знала. Она знала, что такое лезвия, и знала, что прикасаться к ним нужно осторожно; края могут нанести глубокую рану. На самом деле, ты вполне можешь перерезать кому-нибудь горло большими, такими, какие ты находил в каменных заводях в пойнт, когда был отлив.
  
  Они были примерно в двадцати футах от того места, где волны наконец остановились, поколебались, а затем их снова засосало обратно на глубину. Песок был мокрым, но она не была до конца уверена, начался прилив или нет. Кейт была ближе всех к морю, Тоня - рядом с ней. Свет становился ярче, воздух немного прохладнее, горы белой пены светились ярче.
  
  И вдруг одна волна не остановилась, она продолжала прибывать, поднимаясь все выше по песку, быстрая и глубокая, и Кейт была в ней по икры, ее сапоги и юбка промокли, а Тоня только чудом спаслась, потому что вовремя увидела это и побежала, развевая юбки.
  
  Волна снова накатила, почти выбив Кейт из равновесия, выбив песок из-под нее, и она ахнула от шока и холода. Затем она начала подниматься, спотыкаясь, мокрая юбка хлопала ее по лодыжкам. Тоня смотрела на нее широко раскрытыми глазами, выражение ее лица было непроницаемым. “Забыла о волнах на кроссовках, а?” - заметила она.
  
  “Я промокла насквозь!” Сказала Кейт в ярости. “Мои ботинки, моя юбка, все! Ради всего святого, ты могла бы предупредить меня! Или, по крайней мере, убрался с моего пути!”
  
  Брови Тони взлетели вверх. “Предупреждал тебя? Моя дорогая, ты знаешь побережье Орегона так же хорошо, как и я! Если вы не видели приближающуюся волну от кроссовок, значит, вы не обращали внимания, ваши мысли были где-то в другом месте. И я не стою у тебя на пути. Пляж достаточно широк для всех нас ”.
  
  “Ты увидела это вовремя, чтобы убежать!” Кейт обвиняла, гнев все еще ясно читался на ее лице. “Я бы предупредила тебя!”
  
  Что-то похожее на улыбку тронуло губы Тони. “А ты бы стал?” - спросила она. “Ты бы действительно этого хотела, Кейт?”
  
  “Что это за вопрос такой?” Кейт накричала на нее. “Конечно, я бы так и сделала!”
  
  “Интересно”. Тоня отвернулась.
  
  Сюзанна ждала, что Кейт нанесет ответный удар, затем увидела, что она стоит неподвижно, мокрая юбка облепила ее ноги, ледяной на ветру. Она смотрела, как Тоня уходит, и в выражении ее лица было смущение и даже оттенок, как будто это было началом страха.
  
  У Сюзанны перехватило дыхание, и она почувствовала, как колотится ее сердце. Так ясно, как если бы она слышала слова, она знала, что было на уме у Кейт, ужас и стыд. И все же она продолжала это делать, как будто не могла остановиться. Ральф был мужем Тони, обаятельным, остроумным, амбициозным, направлявшимся в Сенат штата и, возможно, в один прекрасный день в губернаторский особняк неподалеку.
  
  Теперь она была в ужасе от того, что Тоня знала или, по крайней мере, подозревала. Так ли это? Был ли в этом скрытый смысл ее слов? Или это была просто тяжелая утрата в Тонии, одиночество и раздавленная гордость, потому что Ральф пал так низко? А в Кейт виновная, убегающая туда, где ее не преследовал ни один мужчина, потому что у нее всегда был вкус собственного предательства во рту?
  
  Тоня наклонилась и подобрала ракушку. Должно быть, это была хорошая фотография, потому что она положила ее в карман, затем снова посмотрела на Кейт. Казалось, она едва замечала Сюзанну, как будто та была чайкой или каким-то другим естественным существом, которому здесь самое место, но которое не имело значения.
  
  Сюзанна не была оскорблена после первого момента ощущения себя исключенной. После этого наступило облегчение. Если Тоня наконец что-то заподозрила, то она думала о Кейт. Предательство Кейт по отношению к ней было неправильным, в чьих бы то ни было глазах. Это можно было бы понять - о, так легко! Воспоминание о Ральфе заполнило ее и окружило, как порыв соленого воздуха, заключивший ее в свои объятия, наполняющий ее чувства и обжигающий рот, легкие, даже разум. За исключением того, что это было чисто и сладко, и это было безгранично, достаточно для каждого живого существа. Для того, чтобы одна взяла это, не ограбила другую. Да, она могла понять Кейт, любая женщина могла бы, как бы они ни осуждали.
  
  Осудили бы они Сюзанну? Воспримут ли они это как поступок женщины, которую презирают, используют и отвергают, как мелкий акт ревности и мести?
  
  Этого не было. Но это все равно ранило бы глубоко, прямо до кости, если бы считалось, что это так. Мало помогло бы, если бы незнакомые люди узнали, что это было так отчаянно трудно, акт ужасного решения, за который боролись, выбор между предательством других или себя и всего, что она считала правильным. Ей нужно было такое понимание от тех, о ком она заботилась.
  
  Но в глубине души она знала, что Тоня, по крайней мере, никогда не поймет. Она любила Ральфа со всепоглощающей преданностью. Возможно, отчасти это было из-за амбиций, из-за того, что он видел свои возможности и жаждал их реализовать, и, возможно, в большей степени это была гордость за собственность. Самый очаровательный, умный, утонченный мужчина в Астории принадлежал ей. Из всех хорошо воспитанных и элегантных молодых женщин, которые преследовали его, он выбрал именно ее. Но было и много простой человеческой страсти, смех, тепло, страстное желание любить и быть любимой, учащенное сердцебиение при каждом его шаге, счастье, когда он улыбался, звук его голоса, даже когда его не было рядом, прекрасное воспоминание о его улыбке. Нет, Тоня не поняла бы и не простила бы ничего из того, что сделала Сюзанна. Слава Богу, она не знала.
  
  Если уж на то пошло, Кейт бы этого тоже не простила. Это было так же несомненно, как и наступление ночи. Ее ярость была бы абсолютной, несмотря на ее собственное предательство. Она не сочла бы это страстью, и, следовательно, неправильным, но вполне простительным. Она восприняла бы это как хладнокровную месть, которой это не было! В конце концов, это был ее единственный выбор!
  
  Но, слава Богу, Кейт тоже не знала. Это был первый раз, когда они втроем остались наедине после смерти Ральфа, и они собирались провести здесь пять дней, каждая охраняя свои секреты. Они улыбались и говорили так, как будто им не о чем было притворяться, никакой лжи, никакой скрытой ярости или боли. Это было бы величайшим испытанием!
  
  Они направлялись обратно к дому, ветер теперь дул им в спину, становясь прохладнее, поскольку солнце опускалось к горизонту, прокладывая яркую дорожку по воде и окрашивая бледным огнем огромные закрученные головы волн. Грохот их разбиваний никогда не прекращался, но это был странно мирный звук, похожий на дыхание земли. На этот раз они не подошли достаточно близко, чтобы волна от кроссовок зацепила их.
  
  Сюзанна не могла выбросить эту мысль из головы, наблюдая, как Кейт борется с тесной влажной тканью. Должно быть, ее ногам было ужасно холодно, но она больше не заговаривала об этом.
  
  
  
  ***
  
  Следующее утро было теплым и ясным. В это время года нельзя было считать само собой разумеющимся, что это продлится долго, поэтому, когда Тоня предложила им поехать на юг по прибрежной дороге и обойти следующий мыс под соснами, Кейт и Сюзанна согласились с этой идеей.
  
  После завтрака они отправляются в путь, Тоня, как обычно, за рулем. Это было полчаса пути. Они вели тривиальные разговоры об общих друзьях, состоянии дорог, даже на политические темы, такие как ситуация в Европе в попытке восстановить после разрушений более чем четырехлетней войны, которая унесла жизни более десяти миллионов человек и покалечила Бог знает скольких еще. Думать об этом было мрачно, но это было безопасно. В этом не было ничего личного, ничего, что могло бы разбередить их собственные, все еще гноящиеся раны.
  
  Они припарковали машину и пошли на солнце вверх по крутой тропинке над морем. Они услышали резкое, чистое пение краснокрылого черного дрозда и мгновение спустя увидели его сидящим на ветке, на которой были хорошо видны блестящие алые пятна. Дикая жимолость была в цвету, а аромат сосновых иголок придавал воздуху остроту, которая, казалось, смывала все неприятные мысли или воспоминания, поскольку вид моря вытеснял их из головы.
  
  Они наблюдали на расстоянии, ожидая увидеть, как киты прорываются к берегу, белый фонтан воды на фоне синего, который выдал бы их местоположение. Под ними белые ряды волн бесконечно разбивались о песок, ослепляя глаз, прибрежный ветер уносил брызги, как дым, с их гребней.
  
  “Это идеально”, - сказала Кейт с улыбкой. “Я не могу представить ничего более прекрасного”.
  
  “Похоже на то”, - согласилась Тоня. “Особенно отсюда. Но внешность может обмануть, не так ли, Кейт. Ты должна это знать ”.
  
  Кейт была поражена. “Что это должно означать? Только потому, что вчера вечером меня подхватила волна! Тот, кто шел ближе всех к воде, мог быть пойман. Это просто случилось со мной ”.
  
  “Вот как ты видишь жизнь?” Улыбка Тони была холодной. “Ничто не является причиной и следствием, никакой ответственностью? Это просто так случилось, что это ты?”
  
  Вспышка гнева зажглась в глазах Кейт. “Не слишком ли это натянуто? Я промочил ноги волной кроссовок, значит, вся моя жизненная философия безответственна? Я мог бы с таким же успехом сказать, что ты выбежал на берег, не предупредив меня, так что вся твоя жизнь состоит в том, чтобы убегать от всего и оставлять других людей страдать!”
  
  “Под другими людьми ты подразумеваешь себя?” - Спросила Тоня с легким юмором в голосе. “Ты уверен, что имеешь в виду меня? Сюзанна тоже не промокла. Она все время уходила подальше от воды.”
  
  “О, молодец Сюзанна!” - саркастически сказала Кейт. “Как мудро! Какой храбрый!”
  
  Они говорили о "волне" или о чем-то другом? Сюзанна замерзла на солнце. Знала ли Тоня, и это был ее способ сказать Кейт? Она намеревалась отпускать эти колкие замечания всю неделю, пока горячий, дикий нрав Кейт не сломается и между ними не разразится настоящая драка, в которой Тоня каким-то образом одержит победу.
  
  Каким-то образом! Тоня была женой Ральфа! Кейт была его любовницей. Этому не может быть никакого оправдания, никакого морального или социального права. Они обе наговорили бы горьких вещей, и освобождение от гнева могло бы на мгновение принести облегчение, но не было бы забвения, не было бы возврата туда, где они были раньше. Тоня назвала бы Кейт воровкой, даже шлюхой, и предательницей всего, что значит семья.
  
  Кейт указывала, что Ральф женился на Тонии, но она ему надоела, и в конце концов он предпочел Кейт. Он любил именно Кейт. Ничто не могло изменить или исцелить это сейчас. У Тони не было бы никаких обвинений, чтобы противостоять. Это была правда.
  
  Сюзанна была вне себя от горя за них обоих. Они обе любили его, по-своему, и верили, что он любил их.
  
  Конечно, они были неправы! Разница была в том, что Тоня знала это, как бы она ни научилась! Кейт все еще этого не сделала. Она не знала, что Ральф Бессемер никого не любил. Он был высокомерным, амбициозным мужчиной, который использовал людей для удовлетворения своих собственных аппетитов, физических, да, но в основном ради власти, восхищения, денег и чтобы им бесконечно восхищались.
  
  Сюзанна знала это! Она без сомнения знала, что это правда. Возможно, где-то в глубине души Тоня все еще верила, что суд был несправедливым, не было ни кражи, ни длительной, осторожной коррупции, чтобы Ральф мог получить политический пост, которого он так сильно жаждал. Возможно, это был его единственный настоящий голод. Женщины были приятным путем к его достижению, как хорошая еда, поддерживающая вас в путешествии.
  
  Любил ли он когда-нибудь Тоню? Или она была просто выгодным браком? Любил ли он Кейт, или она была просто забавной, чтобы он мог обмануть властную, обладающую Тонией женщину и посмеяться за ее спиной?
  
  Сюзанна прекрасно знала, почему он пришел за ней! По крайней мере, теперь она знала! Сначала она думала, что он любил ее. Стоя здесь, в ярком воздухе, над ревом волн, вдыхая запах сосны и жимолости, она могла вспомнить, какими сладкими были те несколько пьянящих недель, когда его улыбка зажигала ее мечты наяву, его голос будил воображение, прикосновение его руки заставляло ее сердце биться быстрее, кровь быстрее бежать по венам.
  
  Но он был слишком уверен в себе! Он попросил ее о помощи слишком рано. Две сестры победили, третью он воспринял как должное. От нее должна была быть польза, не более. Она была в идеальном положении, ей доверяли банковские служащие, чтобы передать ему информацию, которую он хотел. Но вместо этого она использовала это, чтобы заманить его в ловушку.
  
  Больше никто этого, конечно, не знал. Тоня понятия не имела, что это Сюзанна рассказала полиции, где искать, и, по сути, сложила все воедино за них. Она думала, что это был тот умный детектив, Иннес. Она обвинила его, а он был достаточно счастлив, чтобы ему приписали падение такой выдающейся фигуры, как Ральф Бессемер, и такой коррумпированной! Сенат штата был спасен от серьезного ущерба, а его повысили.
  
  Естественно, Кейт верила в то же самое. Кейт была страстной, забавной, вспыльчивой, временами мягкосердечной, часто легкомысленной. Но, прежде всего, она была незамысловатой. Она не стала бы смотреть за очевидное.
  
  Они медленно возвращались в тень сосен. По обочинам дорожки росли дикие заросли ежевики.
  
  “Осенью можно будет собирать фрукты”, - заметила Тоня. “Тебе это понравится, Кейт! Просто будь осторожна, чтобы не зацепиться за шипы. Вы можете получить неприятные царапины, очень глубокие. И они могут заразиться, если вам действительно не повезет ”.
  
  “Я буду осторожна”, - немного лаконично ответила Кейт.
  
  “О, так ты уже научилась, не так ли?” Тоня на мгновение обернулась, чтобы посмотреть назад, ее лицо было холодным, тонкие изогнутые брови высоко подняты.
  
  “Я всегда была осторожна, собирая ягоды”, - парировала Кейт.
  
  “Так и есть”, - согласилась Тоня. “Или любой другой фрукт. Вам удалось войти и выйти без единой царапины и забрать приз с собой.” Она повернулась, чтобы снова посмотреть, куда идет.
  
  Кейт колебалась на ходу. К этому моменту она должна была быть так же уверена, как Сюзанна, что Тоня знала. Она играла в игру, говоря и не договаривая, нанося раны на кожу, пока Кейт не вышла из себя и не спровоцировала открытую ссору!
  
  Что тогда? Крики, обвинения, страдание, вина? Этого ли хотела Тоня, чтобы Кейт почувствовала горький, разъедающий стыд разоблаченной предательницы? Это ни к чему хорошему не приведет. Ничего из сказанного или сделанного Ральфом не изменится, и, прежде всего, он не сможет вернуться, чтобы полюбить или обмануть кого-либо из них!
  
  Но она не могла сказать Тонии об этом, не выдав того, что знала!
  
  Они молча дошли до машины и сели внутрь. Обратная дорога под пятнистым солнечным светом должна была быть замечательной, но внешняя красота дня уже была омрачена для всех них. Всю обратную дорогу и во время обеда в доме Тоня отпускала обоюдоострые замечания, и Кейт злилась все больше и больше. Дважды она наносила ответный удар, но резкость его была смягчена осознанием собственной вины. Сюзанна могла видеть это по ее лицу, вспышке гнева, идеальному ответу в ее глазах, затем жесткому контролю, потому что она помнила все причины, по которым Тоня была обижена, почему по крайней мере в одном отношении она имела полное право отомстить.
  
  Но стыд не смог бы вечно обуздывать ее язык. Сюзанна знала это без малейших колебаний. Наверняка Тоня сделала то же самое?
  
  После обеда нужно было заняться домашними делами, помыть посуду, подготовиться к ужину, собрать дров и немного нарубить. В середине дня Кейт объявила, что пойдет прогуляться по внутренним водам, желательно в одиночку, и поищет голубых цапель.
  
  Сюзанна повернулась к Тоне. “Я бы хотела снова прогуляться по пляжу. Ты пойдешь со мной?” Возможно, она смогла бы убедить ее прекратить ссору.
  
  “Конечно”, - согласилась Тоня. “Это отличная идея”.
  
  Сюзанна была довольна и удивлена. Может быть, в конце концов, это будет не так уж и сложно.
  
  Было немного прохладнее, чем вчера, но все равно приятно, и отлив был еще дальше, оставляя им достаточно места, чтобы идти по песку под камнями.
  
  Тоня улыбалась. Ее плечи были напряжены, и она шла скорее целеустремленно, чем непринужденно, но все же утром это было большим улучшением. Возможно, она зашла так далеко, как хотела?
  
  Сюзанна была в нерешительности, говорить что-нибудь или нет. Возможно, это ее единственный шанс. Еще три дня этих горьких намеков были бы невыносимы. Как она могла сделать это, не выдав себя?
  
  “Тоня?”
  
  “Да?” Они остановились и смотрели на бурлящую воду.
  
  “Тебе обязательно продолжать настаивать на том, что Кейт попала в "волну"? Это действительно имеет значение?”
  
  Тоня задумчиво прикусила губу, затем искоса посмотрела на Сюзанну. “Ты имеешь в виду, что я должен забыть все прошлое и думать только о настоящем моменте и будущем?” - спросила она. Ее глаза были немного прищурены, она была сосредоточена на ответе, выражение ее лица было совершенно нечитаемым.
  
  “Я не имела в виду ничего такого размашистого”, - ответила Сюзанна, а затем мгновенно поняла, что это была ложь, и не очень хорошая. Тоня не поверила в это. Это было именно то, что она имела в виду. Она споткнулась, чтобы поднять его. “Только не волна, а... ежевика. Это звучит так, как будто...”
  
  Она не знала, как закончить.
  
  Тоня улыбалась, но не с теплотой, а с весельем, с внутренним предвкушением, как будто она точно предвидела, куда они направляются, и намеревалась это сделать. “Да?”
  
  “Как будто ты намеренно пытаешься ее спровоцировать”, - неубедительно закончила Сюзанна.
  
  “О? С какой стати ты думаешь, что я захочу это сделать?” Спросила Тоня. Она выглядела абсолютно невинной, но в этот момент Сюзанна с ледяной уверенностью поняла, что Тоня прекрасно осведомлена о любовной связи между Ральфом и Кейт и что она намерена отомстить за это, медленно, капля за каплей, если потребуется. Это было в ее глазах, как жесткий, яркий блеск, и в ее улыбке.
  
  Сюзанна затаила дыхание. Осмелится ли она сказать это открыто? В Тонии было что-то, что заставляло ее колебаться, сила и память о тех днях, когда она была старшей сестрой, которой восхищались, которой повиновались, чья похвала имела значение больше всего.
  
  “Потому что ты скорбишь по Ральфу и хочешь причинить ей боль”, - сказала она вслух. Это был компромисс, половина правды.
  
  “Моя скорбь по Ральфу заставляет меня хотеть причинить боль Кейт?” Спросила Тоня. “Или ты предполагаешь, что его смерть повредила мой разум?”
  
  “Нет! Конечно, нет!” Сюзанна запротестовала.
  
  “Возможно”, - ответила Тоня, ее глаза сузились от резкого послеполуденного солнца, отражающегося от белой воды. “В конце концов, вашего мужа отправили в тюрьму на пять лет, подвергли мерзкой жизни в таком месте, заставили общаться с худшими людьми в нашем штате, а затем, наконец, загнали в угол и убили как животное - не думаете ли вы, что этого может быть достаточно, чтобы свести некоторых женщин с ума?”
  
  Она знала! Это была болезненная уверенность, прокручивающаяся, как нож в животе Сюзанны. Тоня знала, что это она рассказала полиции о Ральфе. Знала ли она также, что Ральф пытался заняться с ней любовью не потому, что она была ему небезразлична, или даже испытывал к ней влечение, а для того, чтобы использовать ее в своем развращении? Нет, наверное, нет. Она открыла рот, чтобы защититься, и поняла, что защиты не было. Тони было все равно, почему; факт был единственным, что имело значение. Ей не нужны были причины; она хотела боли в уплату за свою собственную.
  
  Сюзанна сглотнула, во рту у нее пересохло, ноги внезапно ослабли. Она была напугана и злилась на себя за это. Если бы это был кто-нибудь, кроме Тони, она, возможно, смогла бы встретиться с ними лицом к лицу. Она не ошиблась! Что еще она могла сделать? Переспать с Ральфом, предать банк, чтобы он мог использовать деньги, чтобы выиграть место в Сенате? Этого бы хотела Тоня?
  
  Да, наверное. Ральф не любил ее! Он был достаточно высокомерен, чтобы думать, что стоит ему улыбнуться, немного страсти, которая сойдет за любовь, и она сделает все, что он захочет. Он бы потом бросил ее, и она была бы слишком унижена, слишком пристыжена, чтобы кому-нибудь рассказать.
  
  “Да”, - сказала она вслух, оглядываясь на Тоню. “Я полагаю, этого может быть достаточно, чтобы свести некоторых людей с ума, но вы не ‘некоторые люди’. Вы не потеряете из виду реальность. Это была трагедия, Ральф был убит. Это была не его вина, и Кейт тоже в этом не была виновата. Они поймали человека, который это сделал, и его казнили ”.
  
  “О, да”, - согласилась Тоня. “Он мертв”. На ее лице на мгновение промелькнуло выражение глубокого удовлетворения, почти радости. “Разве я предполагал, что это была вина Кейт? Я не хотел. Нет, Кейт никогда бы не причинила вреда Ральфу, я это знаю. И она бы тоже не хотела, чтобы он оказался в тюрьме ”. Ее голос был полон значения, лицо суровое, ветер трепал ее темные волосы.
  
  Они были в двадцати ярдах от того места, куда достигала прибойная волна, и пока они стояли там, еще одна волна набежала на песок и остановилась всего в паре футов от туфель Тони. Она проигнорировала это, как будто знала, что невосприимчива к таким вещам. Было что-то пугающее в ее спокойствии, чувстве полного контроля в ее глазах, на ее лице, даже в том, как ее тело защищалось от ветра.
  
  Сюзанна была так же уверена, как и в наступлении темноты, что Тоня намеревалась отомстить, руководствуясь своим собственным представлением о справедливости, за предательство Кейт по отношению к ней и к Сюзанне. Она могла бы сделать это здесь, вдали от Астории, где ее больше никто не увидит, и она сделала бы это медленно, осторожно и полностью. Чего она не знала, так это как.
  
  Тоня улыбалась ей, жестокой, наполовину взволнованной улыбкой, которая, наконец, ничего не скрывала. Вся ее боль и ярость были в этом, она знала о Кейт и Ральфе, и о том, как они смеялись и любили друг друга за ее спиной, и о том, что Ральф совершил роковую ошибку, попробовав тот же трюк, но без участия сердца, и с Сюзанной - не из похоти, а ради выгоды. Но за ней нельзя было ухаживать или польстить, чтобы она развратилась. Она сдала его, что в конечном итоге стоило ему жизни, и в итоге украла его у Тони и Кейт.
  
  Как бы Тоня это сделала? Яд в пище или в воде? Подушка на ее лице, когда она спала, и обвинять в этом Кейт? Какой-нибудь несчастный случай, поскользнуться в ванне, возможно, и утонуть в горячей мыльной воде? Где-нибудь упасть, даже с обрыва. Не нужно было бы подниматься на камни более чем на десять или двенадцать футов; этого было бы достаточно.
  
  Или море? Что-то связанное с этими великолепными, набегающими волнами с их ужасающей, волнующей красотой и мощью тысячи миль океана позади них, засасывающего обратно, затягивающего с подводным течением, с этими голодными, непредсказуемыми волнами, которые простирались дальше остальных и вытаскивали неосторожных даже с суши.
  
  “Сюзанна, ты выглядишь так, словно тебя застукали с рукой в банке из-под печенья!” Сказала Тоня с едва заметной насмешкой в голосе. “Ты боишься, что тебя отправят спать без ужина?”
  
  Сюзанна широко развела руками. “Я не брала никакого печенья!”
  
  “О, ты это сделала, моя дорогая! Ты просто не смог удержать их!” Ответила Тоня. “Теперь ни для кого нет печенья. Но давай вернемся и поужинаем. Я обещаю, что ты можешь получить долю от всего!” Она начала возвращаться по песку, легко шагая, ее руки свободно опущены по бокам, а шаги грациозны.
  
  Сюзанна плелась позади, ее ноги вязли в песке, страх делал ее неуклюжей, гнев на несправедливость этого ставил ей подножку, а беспомощность лишала ее дыхания, сил, даже способности ясно видеть и выбирать свой путь через камни.
  
  
  
  ***
  
  Ужин был кошмаром для Сюзанны. Тоня была очаровательна. Она улыбалась обеим своим сестрам, рассказывала занимательные истории из жизни общества Астории, в котором она была, а они - нет. Еда, которую она настояла на том, чтобы приготовить одна, была восхитительной: свежая рыба в нежном соусе и овощи, нарезанные и приготовленные на пару до нужной консистенции. Она также подавала его сама и передавала тарелки.
  
  “Разве ты не голодна?” заботливо поинтересовалась она, когда Сюзанна ткнула вилкой в одно блюдо, а затем в другое, не доев. “Я бы подумал, что прогулка по пляжу пробудила у тебя аппетит. Это захватывает меня”. И она с наслаждением принялась за еду.
  
  Кейт понятия не имела. Сюзанна поняла это, когда увидела, что та тоже начала жадно есть. Она могла знать о том, что Тония знала о ее любовной связи с Ральфом, даже о том, как далеко это зашло, но она не боялась. Была ли она слепой? Неужели она действительно совсем не понимала Тоню, за все годы, что они знали друг друга, в детстве и после?
  
  “Ты плохо себя чувствуешь?” С беспокойством спросила Тоня, глядя на Сюзанну, которая все еще ковырялась в еде, а не ела ее. “Принести тебе что-нибудь еще?”
  
  Момент замер. Невероятно, но Кейт смотрела не на нее, а на Тонию, в ее глазах была насмешка. Она знала, что Сюзанна боялась, и ей это нравилось.
  
  “Нет... нет, спасибо”. Сюзанна приняла решение рефлекторно, не осуждая. “Это прекрасно. Я просто подумал.” Она сделала намеренный глоток.
  
  “Что-то интересное?” - Спросила Тоня.
  
  Сюзанна быстро придумала ложь. Она хотела бы придумать что-нибудь полезное, что-нибудь защитное или, по крайней мере, предостерегающее. “Только о том, что мы могли бы сделать завтра, если погода будет хорошей, конечно”.
  
  “Ах, будущее!” Тоня прокрутила слова на языке. “Я была совершенно неправа. Видишь ли, я представлял, что ты думаешь о прошлом. Как чудесно быть здесь, свободной, как ветер, с завтрашним днем, и послезавтрашним, и еще послезавтрашним днем, когда мы можем делать все, что нам заблагорассудится, - не так ли, Сюзанна!”
  
  “В любом случае, выбирать из вариантов”, - ответила Сюзанна.
  
  Тоня выглядела удивленной. “Ты чувствуешь себя ограниченной? Что вы хотели бы сделать, но не можете? Есть ли что-то, чего ты хочешь? Что-то, чего ты не можешь иметь?” Она слегка повернулась. “А как насчет тебя, Кейт? Есть ли что-нибудь, чего ты хочешь, но не можешь получить?”
  
  Кейт подняла озадаченный взгляд. “Не больше, чем кто-либо другой. Почему?” Она взглянула на Сюзанну. “Что ты хочешь сделать?”
  
  Уходи, но она не могла этого сказать, и она не смогла бы сделать это без Тони. У нее была машина и ключи от нее. И в любом случае, если бы она сбежала, это выглядело бы как признание нечистой совести. Ей не в чем было винить себя. Ральф был вором, планирующим купить себе путь к государственной должности с помощью коррупции. Тот факт, что он был ее шурин, ничего не оправдывал.
  
  “Мне действительно все равно”, - неловко ответила она.
  
  “Мы могли бы обойти мыс”, - предложила Тоня. “Во время отлива в каменных заводях полно всякой всячины - морских анемонов, ежей, острых раковин, морских звезд”. Она улыбнулась. “Это прекрасно”.
  
  И опасные, подумала Сюзанна, и у нее внутри все сжалось. Один промах - и ты можешь сломать ногу, порезать руку об одну из раковин-бритв, даже, при подходящем приливе, упасть с края достаточно высоко, достаточно глубоко и утонуть. На самом дальнем краю их даже уносит волной.
  
  “Я бы предпочла прогуляться по пляжу”, - ответила она. “Или в лесу для разнообразия”.
  
  Тоня улыбнулась. “Неважно”, - сказала она со спокойным удовлетворением. “Не хотите ли кофе? Или, может быть, чай? Это было бы лучше вечером. Или как насчет горячего шоколада? Может, мне приготовить горячий шоколад для всех нас?” Она приподнялась, как будто это уже было принято.
  
  Кейт сказала “да”, а Сюзанна “нет” в один и тот же момент. Тоня предпочла услышать “да”. Сюзанна снова сказала “нет”, и Тоня проигнорировала ее. “Это пойдет тебе на пользу”, - бросила она через плечо. “Помочь тебе уснуть”.
  
  “Что с тобой такое?” - Спросила Кейт. “Любой бы подумал, что она собиралась тебя отравить!”
  
  Вечер тянулся так медленно, что приобрел масштабы кошмара. Они сидели у камина лицом друг к другу, потягивая шоколад после того, как была вымыта посуда. Воздух значительно похолодал, и поднялся ветер.
  
  “Я думаю, что может разразиться буря”, - заметила Кейт с улыбкой на губах.
  
  “О да”, - согласилась Тоня. “Я совершенно уверена, что они будут”.
  
  На несколько мгновений воцарилась тишина, если не считать тихого стона снаружи и дребезжания на карнизе, где отвалилась черепица.
  
  “Ральфу раньше нравились бури”, - продолжила Тоня.
  
  “Нет, он этого не делал!” - мгновенно ответила Кейт, затем чуть не прикусила язык. “А он?” - добавила она слишком поздно.
  
  Тоня смотрела широко раскрытыми глазами. “Моя дорогая, ты меня спрашиваешь?”
  
  Кейт покраснела. “Возможно, я неправильно поняла”, - запинаясь, сказала она.
  
  “Кто? Я или Ральф?” - Спросила Тоня.
  
  “Я действительно не помню. Вряд ли это имеет значение!” Кейт огрызнулась.
  
  Но Тоня этого так просто не оставит. “Вы имели в виду какой-то конкретный шторм?”
  
  “Я же говорил тебе!” Теперь Кейт была зла и чувствовала себя виноватой. Сюзанна могла видеть стыд в ее глазах, и она была абсолютно уверена, что Тония могла. “Я не помню! Это было недоразумение ”.
  
  “О симпатиях и антипатиях?” Тоня продолжала. “Или любовь и ненависть? Как ты можешь принимать одно за другое… ты думаешь?” Она выглядела так, как будто была крайне заинтересована, без эмоций, пока не замечаешь сжатый кулак у нее сбоку и жесткую линию спины.
  
  “Может быть, разница между страхом и возбуждением”, - ответила Кейт, пристально глядя на нее, наконец-то принимая вызов.
  
  “О да!” Тоня удовлетворенно согласилась. “Возбуждение, страх опасности, раскаты грома и вероятность быть пораженным молнией. Ты принял страх за любовь?”
  
  Лицо Кейт было пунцовым.
  
  Сюзанна сидела, ее мышцы были напряжены, как будто в любой момент мог произойти взрыв. Она боялась этого, но теперь знала, что это неизбежно. Когда-нибудь это случится, сегодня вечером, завтра, послезавтра, но до того, как они разойдутся по домам, это было несомненно.
  
  “Или любовь из-за страха?” Кейт честно приняла вызов.
  
  Тоня покачала головой. “О нет”, - сказала она с натянутой улыбкой. “Любовь познается, поверь мне, дорогая. Если ты когда-нибудь встретишься с этим, ты поймешь ”. И она встала, улыбнулась каждой из них по очереди и пожелала им спокойной ночи. Она направилась к двери и добавила: “Спи крепко”, - и вышла.
  
  Кейт повернулась к Сюзанне. Она, казалось, собиралась спросить ее о чем-то, затем поняла, что не может позволить себе поднимать с ней эту тему. Она понятия не имела, как много ей известно, или в чем заключается ее лояльность. Она снова со вздохом перевела дыхание, и они провели еще несчастные полчаса, затем тоже отправились спать.
  
  
  
  ***
  
  Сюзанне потребовалось много времени, чтобы уснуть, несмотря на приятные звуки ветра и дождя снаружи. Она резко проснулась, вскрикнув от страха.
  
  Тоня сидела на краю своей кровати, держа в руках одну из подушек. На какое-то леденящее душу мгновение Сюзанну охватило напряжение, и она попыталась сесть прямо, сбросив с ног спутывающееся постельное белье, чтобы свободно бороться.
  
  Тоня выглядела изумленной. “Это, должно быть, был какой-то кошмар!” - сказала она с тенью веселья на лице.
  
  “Н... кошмар?” Сюзанна запнулась.
  
  “Да. Ты кричала во сне. Вот почему я пришел ”.
  
  Сюзанна поняла, что все еще темно, в спальне горел свет, но за занавесками было темно. Она не могла оторвать глаз от Тони, чтобы посмотреть на часы на прикроватном столике. Она не видела снов, она была абсолютно уверена в этом. Она всегда помнила свои сны. “Для чего нужна подушка?” - потребовала она, ее голос был сухим и немного дрожащим. Неужели она только что избежала удушения во сне?
  
  “Ты сбросила его на пол”, - ответила Тоня.
  
  Она этого не сделала. Это было экстра. У нее уже было двое в постели. Ее сердце бешено билось, колотилось в груди, пульс участился. Должна ли она бросить вызов Тони сейчас, вырвать это на свободу и посмотреть правде в глаза? Осмелится ли она? Это сделало бы это необратимым. Что потом? Что осталось от их отношений после этого?
  
  “Нет, я этого не делала”, - сказала она, затаив дыхание. “У меня все еще есть две!”
  
  Тоня улыбнулась, как будто это было именно то, что она хотела, чтобы она сказала. “У тебя было трое, дорогая. Та, которая поддержит тебя, если ты захочешь почитать ”. Она издала очень слабый смешок, сухой и ломкий. “Ты думал, я принес это сюда, чтобы задушить тебя?" С какой стати мне это делать? Ты сделала что-то ужасное, о чем я не знаю? Так вот почему ты плохо питаешься и с криками просыпаешься по ночам?” Она встала, все еще держа в руках дополнительную подушку.
  
  “Нет, конечно, это не так!” Сюзанна огрызнулась. Затем она посмотрела прямо на Тоню. “Ты уже знаешь все, что нужно знать!”
  
  “Да”, - мягко согласилась Тоня. “Да… Я верю!” Все еще неся подушку, она вышла и тихо закрыла дверь, так же абсолютно бесшумно, как и вошла.
  
  
  
  ***
  
  Завтрак был отвратительным. У Сюзанны сильно болела голова, Кейт выглядела напряженной, а также, казалось, не могла есть. Только Тоня была неизменно жизнерадостна и, по-видимому, полна энергии. Она готовила и подавала, заботливо спрашивая обоих остальных, спали ли они, все ли у них хорошо, может ли она сделать для них что-нибудь еще.
  
  “Ты выглядишь с похмелья”, - быстро сказала она Сюзанне. “Хорошая прогулка по пойнту заставила бы вас почувствовать себя намного лучше. И ты тоже, Кейт. Мы должны идти сейчас. Погода прояснилась, и прилив в самый раз. И мне бы это тоже понравилось. Берите свои пальто и приходите”. Она не стала их дожидаться, а схватила свое пальто с вешалки у двери и, просунув одну руку в рукав, вышла на солнечный ветерок.
  
  Кейт была в нерешительности.
  
  “Давай!” Звонила Тоня. “Это замечательное утро! Хрустящие и сладкие, и я слышу пение черного дрозда. С моря дует ветер, и пахнет как в раю ”.
  
  Сюзанна внезапно приняла решение. Она столкнется с этим лицом к лицу, даже спровоцирует это, если необходимо, но она не собиралась провести остаток недели, не говоря уже об остальной части своей жизни, боясь Тони и позволяя ей манипулировать собой, вызывая чувство вины и дикие идиотские фантазии каждый раз, когда ей этого захочется. Это была не ее вина, что у Ральфа был роман с Кейт, или что он пытался использовать ее. Это не ее вина, что он был коррумпирован, или что суд признал его виновным и отправил в тюрьму. Он был виновен! И это была не ее вина, что кто-то из других заключенных убил его. Возможно, последнее было незаслуженным, возможно, это было так трагично и несправедливо, как считала Тоня, но Сюзанна не собиралась брать вину за это на себя.
  
  Но она предпочла бы не сталкиваться с этим в одиночку. “Давай, Кейт!” - добавила она решительно. “Сильный чистый ветер, дующий сквозь все, принесет нам много пользы!”
  
  Кейт неохотно подчинилась, и они втроем пошли рядом к возвышению у кромки травы, по тяжелым камням и, наконец, на тонкую полоску твердого песка у кромки прилива. Все они следили за необычно большими волнами и очень ловко взбегали по камням, когда они набегали, всегда стараясь не промокнуть.
  
  Они направились к скалистому мысу, где приливные бассейны были полны сокровищ. Они достигли начала обнажения и начали осторожно подниматься, следя за каждой точкой опоры, сначала Тоня, затем Кейт, Сюзанна последней. Они зашли так далеко, насколько было приличное место, чтобы встать, Сюзанна оказалась ниже и ближе всего к тому месту, где проносилась глубокая вода, белая пена набегала на зубцы скал и засасывала обратно, увлекая за собой песок, камни и ракушки. Дальше, за самым краем мыса, пять рядов волн, одна за другой, с ревом набегали, наклонив головы, разлетаясь пеной и брызгами, вскипая, чтобы покрыть все лицо моря белым.
  
  Это было время, когда слова были не нужны, но Тоня заговорила.
  
  “Великолепно, не так ли? Стихийные, как великие страсти в жизни”.
  
  Кейт отвела взгляд. “Полагаю, да”. Она смотрела вдоль берега на изгиб пляжа и мили побережья со скалами, отрогами и неровными выступами, простирающимися насколько хватало глаз.
  
  “О, да”, - продолжила Тоня. “Я могу понять страсть, даже похоть, которая настолько сильна, что превосходит всякую мораль, и ты хочешь чего-то так сильно, что просто берешь это, даже если это принадлежит кому-то другому. Не так ли, Кейт?”
  
  Кейт резко развернулась, ветер бросил волосы ей на лицо. Она нетерпеливо отодвинула его. Она была близко к Тоне, но примерно на три фута ниже. “Ради Бога, заткнись об этом!” - крикнула она. “Ты знала, что мы с Ральфом были влюблены! Мне жаль! Он был твоим мужем, и он любил меня. Я тоже любила его! Мы не могли заполучить его обе. Ты проиграла”.
  
  “Обе?” Тоня рассмеялась, и контроль над собой ускользнул от нее, ее голос стал высоким и диким. “Он мертв, Кейт! Он умер в туалете в тюрьме штата! Его ударили ножом в живот, и он истек кровью там, на полу! Никого рядом с ним! Ни ты, ни я, ни даже дорогая Сюзанна!”
  
  Кейт покачнулась, как будто собиралась потерять равновесие. “Что ты имеешь в виду, Сюзанна? Он не был влюблен в нее! Она ему даже не нравилась!”
  
  “Конечно, она ему не нравилась!” Крикнула в ответ Тоня, ее глаза сузились, губы плотно сжались, обнажив зубы. “Но он знал, что она умна! Он пытался использовать ее, в банке. Но наша дорогая маленькая Сюзанна не хотела, чтобы ее использовали. Она хотела обладать им, а если не могла, то предпочла бы уничтожить его. Она плохо переносит отказ, наша младшая сестра! Когда он попросил ее о помощи, и она пожелала, чтобы он стал ее любовником в качестве платы, а он отмахнулся от нее, она отомстила. И это было прекрасно! Она выдала его полиции - собрала все улики, создала все , чего не хватало, и подставила его! Он никак не мог избежать этого. Бедный Ральф! Он понятия не имел, что ревность и отвержение сделают с ней. С таким же успехом она могла сама воткнуть в него нож!”
  
  Кейт развернулась, почти потеряв равновесие, ее лицо побелело, глаза горели страстью и гневом. Она начала спускаться к Сюзанне, преодолевая разделявшие их несколько ярдов, прыгая, карабкаясь, невероятно, но не скользя.
  
  “Я этого не делал!” Закричала Сюзанна, отступая назад, к краю скал и бушующему морю. “Я ничего не выдумывала! Все, что я сообщила полиции, было именно тем, что он делал!”
  
  “Ты отказалась от него!” Сказала Кейт с недоверчивой яростью. “Это ты предала Ральфа!” Но это был не вопрос. Она услышала знание в голосе Тони и вину в голосе Сюзанны. Она бросилась на Сюзанну и отбросила их обеих назад на камни. Следующая волна с ревом пронеслась мимо них, выбив дыхание из их тел, ледяная, и оставила их барахтаться на выступе скалы до края, где она обрушилась прямо вниз.
  
  “Я не предавала его!” - выдохнула Сюзанна, пытаясь сбросить с себя Кейт и снова подняться. “Он собирался украсть деньги, чтобы профинансировать свою кандидатуру в Сенат! Я остановила его. Черт возьми, отвали от меня! Ральф держал вас обоих за дураков! Он был чертовски продажен!”
  
  Кейт сильно ударила ее по лицу, снова отбросив ее, потерявшую равновесие, на каменный выступ.
  
  “Ты убила его!” - закричала она, взвыв от боли. “Он любил меня! Я могла бы помешать ему сделать это! Если бы ты пришла ко мне, я бы спасла его!” Она рыдала, когда воспоминания, разбитые мечты и невыносимое одиночество захлестнули ее. “Я любила его! Я мог бы...”
  
  “Я знаю, ты любила его!” Сюзанна поднесла руку к пылающему лицу и отползла в сторону, туда, где полка была шире. “Но он никого не любил, ни тебя, ни Тоню, вообще никого! Кейт! Мужчина, которого ты любила, никогда не существовал!”
  
  “Да, он это сделал! Он мог бы...”
  
  “Он мог бы ... но он этого не сделал! Он предпочел этого не делать!”
  
  “Нет, он этого не делал!” - Крикнула Тоня, спускаясь к ним. “Это неправда, Кейт. Она отняла у него шанс! Она убила его! Продолжайте!”
  
  Кейт колебалась. Она могла столкнуть Сюзанну обратно с края, сильно вниз, в воду.
  
  “Продолжайте!” Тоня закричала. “Она убила Ральфа! Она предала его, послала в это грязное место, чтобы его убили! На полу туалета! Ральф... Красивый, счастливый, волшебный Ральф! Сюзанна уничтожила его!” Теперь она была прямо за Кейт, всего в нескольких футах.
  
  Сюзанна слышала, как волны разбиваются позади нее, затем разбиваются о камни, набирают силу и засасывают обратно. Сколько их было, пока она сидела здесь на корточках? Три, четыре, пять?
  
  Кейт перевела взгляд с Тони на Сюзанну и обратно.
  
  “Сделай это!” Тоня снова заплакала. “Если ты любила Ральфа, сделай это! Она забрала его у тебя! Он не хотел ее, поэтому она все разрушила ”.
  
  “Он не хотел никого из нас!” Сюзанна отчаянно закричала. “Он хотел только Сенат - власть и деньги!”
  
  Кейт повернулась обратно к Сюзанне и сделала еще один шаг к ней, ее кожу обдувал ветер, глаза были широко раскрыты.
  
  Сюзанна увидела Тонию прямо за собой, неприкрытую ненависть на ее лице. “Неужели у тебя не хватает смелости сделать это самой?” она кричала. “Неудивительно, что Ральф хотел Кейт! По крайней мере, у нее есть свои увлечения, а не чьи-то еще! Ты трус!” Теперь она сидела на корточках, сохраняя равновесие.
  
  Губы Тони растянулись в гневном рычании, и она бросилась вперед, отбросив в сторону Кейт, которая поскользнулась и упала, хватаясь за траву, чтобы спастись.
  
  Сюзанна переместилась вбок, подвернула ногу и упала, когда приземлилась Тоня. Теперь они были бок о бок, всего в нескольких футах друг от друга. Сюзанна снова начала ползти вверх по склону, ее ногу пронзила боль.
  
  “Это верно!” - Позвала Тоня с жгучей насмешкой. “Ползи прочь! Ты думаешь, я не смогу тебя поймать?” Она медленно двинулась вперед, разворачиваясь.
  
  Сюзанна услышала волну прежде, чем увидела ее, более высокую, тяжелую, чем другие, волну кроссовок со всей голодной силой океана внутри.
  
  “Волна!” - крикнула она. Она не хотела предупреждать Тоню, но слова вырвались раньше, чем она подумала. “Берегись!”
  
  Тоня смеялась. Она ей не поверила.
  
  “Берегись!” Сюзанна закричала.
  
  Волна разбилась, высокая и белая, обрушиваясь на скалы с уничтожающим ревом. Тонии это было всего лишь до колен, но сила удара оторвала ее ноги от земли и затянула в свой котел.
  
  Кейт промокла насквозь, но она вцепилась в траву и осталась задыхаться.
  
  Сюзанна на мгновение ослепла, ее одежда промокла от брызг, но она откинула мокрые волосы с глаз, чтобы увидеть, как Тоня борется, на мгновение размахивая руками и ногами, а затем поглощена, не более чем темная масса в центре волны, когда ее засасывает обратно в океан и снова сворачивает в себя, в глубокую воду.
  
  Кейт рыдала, пытаясь встать, ее лицо было пепельного цвета.
  
  “Ты ничего не можешь сделать”, - тихо сказала Сюзанна. “Нам лучше забраться повыше, там будет еще одна, так всегда бывает”.
  
  “Ты… ты рассказала полиции о Ральфе?” Кейт запнулась.
  
  “Да”. Она повернулась и прямо встретилась с ней взглядом. “Он был вором, и он собирался стать коррумпированным сенатором. Ты думаешь, я должен был помочь ему сделать это?”
  
  “Но он... и ты?” - Недоверчиво произнесла Кейт.
  
  “Обманщица”, - сказала за нее Сюзанна. “Тебе не приходило в голову, что если он изменит Тоне с тобой, то он изменит тебе со мной - или с кем угодно, кто послужит его делу?”
  
  Кейт выглядела раздавленной.
  
  Сюзанна протянула руку. “Давай. Нам нужно подняться выше, над всеми волнами, а не только над большинством из них ”.
  
  Кейт прижалась к ней. “Но… а как насчет Тони?”
  
  “Несчастный случай”, - ответила Сюзанна. “Волны кроссовок захватывают людей каждый год. Я думаю, что в большинстве случаев недостаточно делать все правильно, тебя уничтожит слабость, о которой ты не подумал ”.
  
  Кейт поднесла руки к лицу. “Она хотела, чтобы я убил тебя!’
  
  “Я знаю”. Сюзанна обняла ее одной рукой. “Давай”.
  
  
  ЛУЛИ И КРАСАВЧИК ЭЛМОР ЛЕОНАРД
  
  
  Вот несколько дат из жизни Лули Ринг с 1912 года, когда она родилась в Талсе, штат Оклахома, по 1931 год, когда она сбежала из дома, чтобы встретиться с Джо Янгом, после его освобождения из тюрьмы штата Миссури.
  
  В 1918 году ее отец, работник скотного двора в Талсе, вступил в морскую пехоту США и был убит в Буа-де-Белло во время мировой войны. Ее мама, шмыгая носом, когда держала письмо, сказала Лули, что это был лес во Франции.
  
  В 1920 году ее мать вышла замуж за убежденного баптиста по имени Отис Бендер, и они переехали жить на его хлопковую ферму недалеко от Саллисо, к югу от Талсы, на краю Куксонских холмов. К тому времени, когда Лули исполнилось двенадцать, у ее мамы было двое сыновей от Отиса, а у Отиса Лули был на полях сбор хлопка. Он был единственным человеком в мире, который называл ее по имени, Луизой. Она ненавидела собирать хлопок, но ее мама ничего не сказала Отису. Отис верил, что когда ты достаточно взрослый, чтобы выполнять дневную работу, ты работаешь. Это означало, что Лули закончила школу к шестому классу.
  
  В 1924 году, тем летом, они присутствовали на свадьбе ее кузины Руби в Биксби. Руби было семнадцать, парню, за которого она вышла замуж, Чарли Флойду, - двадцать. Руби была темноволосой, но симпатичной, в ней текла кровь чероки со стороны ее матери. Из-за разницы в возрасте Лули и Руби нечего было сказать друг другу. Чарли называл ее малышкой и клал руку ей на голову и ерошил ее коротко подстриженные волосы, которые были немного рыжеватыми от ее мамы. Он сказал ей, что у нее самые большие карие глаза, которые он когда-либо видел у маленькой девочки.
  
  В 1925 году она начала читать в газете о Чарльзе Артуре Флойде: как он и двое других отправились в Сент-Луис и ограбили платежную контору Kroger Food на 11 500 долларов. Их поймали в Саллисо за рулем новенького Studebaker, который они купили в Ft. Смит, Арканзас. Кассир "Крогер Фуд" опознал Чарли, сказав: “Это он, симпатичный мальчик с румяными щечками”. Газеты проглотили это и с тех пор называли Чарли Красавчик Флойд.
  
  Лули запомнила его со свадьбы милым, с волнистыми волосами, но немного пугающим из-за того, как он тебе ухмылялся - не будучи уверенным, о чем он думает. Она могла поспорить, что он ненавидел, когда его называли Красавчик. Глядя на его фотографию, которую она вырезала из газеты, Лули почувствовала, что влюбляется в него.
  
  В 1929 году, когда он все еще находился в тюрьме, Руби развелась с ним по причине отсутствия заботы и вышла замуж за мужчину из Канзаса. Лули подумала, что это ужасно, что Руби вот так предала Чарли. “Руби не видит, чтобы он когда-нибудь снова стал натуралом”, - сказала ее мама. “Ей нужен муж, такой же, как и мне, чтобы облегчить бремя жизни, иметь отца для ее маленького мальчика Демпси”. Родилась в декабре 24-го и названа в честь чемпиона мира по боксу в тяжелом весе.
  
  Теперь, когда Чарли развелся, Лули хотела написать и посочувствовать, но не знала, какое из его имен использовать. Она слышала, что друзья называли его Чок, в честь его пристрастия к пиву Чокто, его любимому напитку, когда он был подростком и скитался по Оклахоме и Канзасу с бригадами по уборке урожая. Ее мама сказала, что именно там он впервые связался с плохими товарищами, “теми бродягами, которых он встретил во время сбора урожая”, а позже на нефтяных участках.
  
  Лули открыла свое письмо словами “Дорогой Чарли” и сказала, что, по ее мнению, это позор, что Руби развелась с ним, когда он все еще был в тюрьме, не имея мужества дождаться, пока он выйдет. Что она больше всего хотела знать: “Ты помнишь меня по своей свадьбе?” Она прикрепила свою фотографию в купальнике, стоящей боком и улыбающейся через плечо в камеру. Таким образом, ее четырнадцатилетняя грудь, выступающая вперед, была видна в профиль.
  
  Чарли написал в ответ, что уверен, что помнит ее, “маленькую девочку с большими карими глазами”. Говоря: “Я выхожу в марте и еду в Канзас-Сити, чтобы посмотреть, что происходит. Я дала ваш адрес здешнему заключенному по имени Джо Янг, которого мы, шутя, зовем Бугером. Он из Окмулджи, но ему предстоит провести еще год или около того на этой помойке, и он хотел бы иметь такого симпатичного друга по переписке, как ты ”.
  
  Орехи. Но потом Джо Янг написал ей письмо, приложив к нему свою фотографию, сделанную во дворе без рубашки, довольно симпатичного парня с большими ушами и светлыми волосами. Он сказал, что держал фотографию в ее купальнике на стене рядом со своей вешалкой, чтобы смотреть на нее перед сном и видеть ее во сне всю ночь. Он никогда не подписывал свои письма Бугером, всегда: “С любовью, твой Джо Янг”.
  
  Однажды они обменивались письмами, она рассказала ему, как сильно она ненавидит собирать хлопок, целый день таскать этот утиный мешок с коровами по жаре и пыли, ее руки ободраны от выдергивания коробочек из стеблей, перчатки через некоторое время перестают приносить пользу. Джо сказал в своем письме: “Ты что, рабыня-негритянка? Тебе не нравится собирать хлопок, оставляй это и убегай. Это то, что я сделал ”.
  
  Довольно скоро он написал в письме: “Я получаю освобождение где-то следующим летом. Почему бы тебе не запланировать встречу со мной, чтобы мы могли быть вместе ”. Лули сказала, что ей до смерти хочется посетить Канзас-Сити и Сент-Луис, интересно, увидит ли она когда-нибудь Чарли Флойда снова. Она спросила Джо, почему он оказался в тюрьме, и он написал в ответ: “Дорогая, я грабитель банков, такой же, как Чок”.
  
  Она читала все больше историй о Красавчике Флойде. Он вернулся в Акинс, свой родной город, на похороны своего отца - Акинс всего в семи милях от Саллисо - его отца застрелил сосед во время ссоры из-за кучи досок. Когда сосед исчез, нашлись люди, которые сказали, что его убил Красавчик. В семи милях отсюда, и она узнала об этом только потом.
  
  Там снова была его фотография, красавчик Флойд, арестованный в Акроне за ограбление банка. Приговорен к пятнадцати годам тюремного заключения в тюрьме штата Огайо. Теперь она никогда его не увидит, но, по крайней мере, сможет снова начать писать.
  
  Несколько недель спустя на другой фотографии красавчик Флойд сбегает по пути в тюрьму. Разбил окно в туалете и спрыгнул с поезда, и к тому времени, как они остановили его, он исчез.
  
  Это было захватывающе, просто пытаться следить за ним, Лули испытывала озноб и острые ощущения, зная, что все в мире читают об этом знаменитом преступнике, с которым она состояла в родстве - по браку, но не по крови, - об этом отчаянном человеке, которому нравились ее карие глаза и который растрепал ее волосы, когда она была ребенком.
  
  Теперь другая фотография, красавчик Флойд в перестрелке с полицией. Возле парикмахерской в Боулинг-Грин, штат Огайо, и сбежала. Там с женщиной по имени Хуанита-Лули не нравится, как это звучит.
  
  Джо Янг написал, чтобы сказать: “Держу пари, что Чок бросил Огайо и никогда туда не вернется”. Но главная причина, по которой он написал, заключалась в том, чтобы сказать ей: “Я получаю освобождение в конце августа. Я скоро дам тебе знать, где со мной встретиться ”.
  
  Лули работала зимой в продуктовом магазине Harkrider's в Саллисо за шесть долларов в неделю неполный рабочий день. Ей пришлось отдать пять из них Отису, мужчина ни разу не поблагодарил ее, оставив доллар для ее убегающего котенка. С зимы до следующей осени, работая в магазине большую часть шести месяцев в году, она не так уж много сэкономила, но собиралась. Она могла унаследовать внешность своей робкой мамы с рыжеватыми волосами, но у нее были смелость и отвага ее папочки, убитого в бою, когда он атаковал немецкое пулеметное гнездо в том лесу во Франции.
  
  В конце октября, кто зашел в продуктовый магазин, кроме Джо Янга. Лули узнала его даже в костюме, а он узнал ее, улыбаясь, когда подошел к стойке в рубашке с широко распахнутым воротом. Он сказал: “Ну, я выхожу”.
  
  Она сказала: “Ты отсутствовала два месяца, не так ли?”
  
  Он сказал: “Я грабил банки. Я и Чок.”
  
  Она подумала, что ей нужно в туалет, желание охватило ее в паху, а затем прошло. Лоули дала себе несколько мгновений, чтобы успокоиться и вести себя так, как будто упоминание о Чоке не означало ничего особенного, Джо Янг смотрел ей в лицо со своей ухмылкой, заставляя ее чувствовать, что он туп как грязь. Должно быть, письма за него писал какой-то другой заключенный. Она сказала небрежным тоном: “О, Чарли здесь с тобой?”
  
  “Он где-то рядом”, - сказал Джо Янг, глядя в сторону двери. “Ты готова? Мы должны идти ”.
  
  Она сказала: “Мне нравится этот костюм на тебе”, давая себе время подумать. Кончики воротника его рубашки расстегнуты до плеч, волосы длинные на макушке, но по бокам обтянуты кожей, уши торчат, Джо Янг ухмыляется, как будто это его обычное дурацкое выражение. “Я пока не готова”, - сказала Лули. “У меня нет с собой моих сбежавших денег”.
  
  “Сколько ты откладываешь?”
  
  “Тридцать восемь долларов”.
  
  “Господи, проработать здесь два года?”
  
  “Я же говорил тебе, Отис забирает большую часть моей зарплаты”.
  
  “Ты хочешь, я проломлю ему голову за него”.
  
  “Я бы не возражала. Дело в том, что я не уйду без своих денег ”.
  
  Джо Янг посмотрел на дверь и, сунув руку в карман, сказал: “Малышка, я оплачиваю твой проезд. Тебе не понадобятся тридцать восемь долларов.
  
  Маленькая девочка - она была на добрых два дюйма выше него, даже в его поношенных ковбойских сапогах. Теперь она качала головой. “Отис купил на мои деньги Родстер модели А, выплачивая по двадцать в месяц”.
  
  “Ты хочешь угнать его машину?”
  
  “Это мое, не так ли, если он использует мои деньги?”
  
  Лули приняла решение, а Джо Янгу не терпелось убраться отсюда. Ей предстояло заплатить, так что они встретятся первого ноября - нет, второго - в отеле "Джорджиан" в Генриетте, в кафе около полудня.
  
  За день до того, как она должна была уехать, Лули сказала своей маме, что заболела. Вместо того, чтобы идти на работу, она собрала свои вещи и накрутила волосы щипцами для завивки. На следующий день, пока ее мама развешивала белье, двое мальчиков были в школе, а Отис был в поле, Лули вывела "Форд Родстер" из сарая и поехала в Саллисо, чтобы купить пачку "Лаки Страйк" для поездки. Она любила курить и занималась этим с парнями, но ей никогда не приходилось покупать сигареты. Когда парни хотели повести ее в лес, она спрашивала: “У тебя есть счастливчики? Целая стая?”
  
  Сын аптекаря, один из ее бойфрендов, бесплатно дал ей пачку и спросил, где она была вчера, лукаво сказав: “Ты все время говоришь о Красавчике Флойде, интересно, заходил ли он к тебе домой”.
  
  Им нравилось подшучивать над ней по поводу Красавчика. Лули, не обращая пристального внимания, сказала: “Я дам тебе знать, когда он это сделает”. Но потом увидела, что парень собирается что-то ей всучить.
  
  “Причина, по которой я спрашиваю, он был вчера здесь, в городе, Красавчик Флойд”.
  
  Она сказала: “О?” Теперь осторожнее. Парень не торопился, и было трудно не схватить его за рубашку спереди.
  
  “Да, он привез свою семью из Акинса, свою маму, двух своих сестер, некоторых других, чтобы они могли посмотреть, как он грабит банк. Его дедушка наблюдал за происходящим с поля через дорогу. Боб Риггс, банковский служащий, сказал, что у Красавчика был автомат, но он ни в кого не стрелял. Он вышел из банка с двумя тысячами пятьюстами тридцатью одним долларом, он и еще двое парней. Он отдал часть денег своим людям, и они говорят всем, кто, как он думал, давно не ел, все ему ухмыляются. Красавчик заставил Боба Риггса прокатиться на подножке до конца города и отпустил его ”.
  
  Это был уже второй раз, когда он был рядом: сначала, когда его отец был убит всего в семи милях отсюда, а теперь прямо здесь, в Саллисо, его видели самые разные люди, черт возьми, но не она. Только вчера…
  
  Он знал, что она жила в Саллисо. Она задавалась вопросом, искал ли он ее в наблюдающей толпе.
  
  Ей тоже было интересно, если бы она была здесь, узнал бы он ее, и держу пари, что узнал бы.
  
  Она сказала своему парню в аптеке: “Чарли когда-нибудь услышит, что ты назвал его Красавчиком, он придет за пачкой "Лаки", которую он всегда курит, а потом убьет тебя”.
  
  
  
  ***
  
  "Джорджиан" был самым большим отелем, который Лули когда-либо видела. Вспоминая об этом в "Модели А", она думала, что эти грабители банков знали, как жить на широкую ногу. Она притормозила, и цветной мужчина в зеленом форменном пальто с золотыми пуговицами и фуражке с козырьком обошел машину, чтобы открыть ей дверцу, - и увидел Джо Янга на тротуаре, который отмахивался от швейцара, говоря, садясь в машину: “Господи Иисусе, ты ее украл, не так ли. Господи, сколько тебе лет, что ты разгуливаешь по округе, угоняя машины?”
  
  Лули спросила: “Сколько тебе должно быть лет?”
  
  Он сказал ей держаться прямо.
  
  Она спросила: “Вы не остановились в отеле?”
  
  “Я нахожусь на площадке для туристов”.
  
  “Чарли там?”
  
  “Он где-то поблизости”.
  
  “Ну, вчера он был в Саллисо”, - теперь голос Лоули звучал сердито, - “если это то, что ты называешь общением”, видя по выражению лица Джо Янга, что она говорит ему что-то, чего он не знал. “Я думал, ты из его банды”.
  
  “С ним старина по имени Бердуэлл. Я сплю с Чоком, когда мне этого хочется ”.
  
  Она была почти уверена, что Джо Янг лгал ей.
  
  “Я увижу Чарли или нет?”
  
  “Он вернется, не забивай себе этим голову”. Он сказал: “У нас есть эта машина, мне не придется ее угонять”. Джо Янг сейчас в хорошем настроении. “Для чего нам нужен шоколад?” Ухмыляющиеся ей рядом с машиной. “Мы есть друг у друга”.
  
  Это сказало ей, чего ожидать.
  
  Как только они добрались до туристической площадки и оказались в номере 7, похожем на маленький однокомнатный каркасный домик, который нуждался в покраске, Джо Янг снял пальто, и она увидела автоматический кольт с перламутровой рукояткой, засунутый у него в штаны. Он поставил его на комод рядом с полной квартой виски и двумя стаканами и налил им по стакану, себе больше, чем ей. Она стояла и смотрела, пока он не сказал ей снять пальто, а когда она это сделала, сказал ей снять платье. Теперь она была в своем белом лифчике и трусиках. Джо Янг оглядел ее с ног до головы, прежде чем передать ей напиток поменьше и чокнуться бокалами.
  
  “За наше будущее”.
  
  Лули спросила: “Делаешь что?” Видя веселье в его глазах.
  
  Он поставил свой стакан на комод, достал из ящика два револьвера 38-го калибра и предложил ей один. Она взяла это, большое и тяжелое, в свою руку и сказала: “Да ...?”
  
  “Ты знаешь, как угнать машину, ” сказал Джо Янг, “ и я восхищаюсь этим. Но держу пари, ты никогда не грабила места с оружием ”.
  
  “Это то, что мы собираемся сделать?”
  
  “Начни с заправочной станции, а потом дойди до банка”. Он сказал: “Держу пари, ты тоже никогда не была в постели со взрослым мужчиной”.
  
  Лули хотелось сказать ему, что она крупнее его, во всяком случае, выше, но она этого не сделала. Это был новый опыт, отличный от общения с мальчиками ее возраста в лесу, и она хотела увидеть, на что это похоже.
  
  Ну, он много ворчал и был груб, тяжело дышал через нос и от него пахло тоником Lucky Tiger hair, но это не сильно отличалось от общения с мальчиками. Ей это понравилось еще до того, как он закончил, и она похлопала его по спине своими грубыми пальцами, собирающими хлопок, пока он снова не начал дышать спокойно. Как только он скатился с нее, она вырвала свой пакет для душа из рук Отиса, который взяла, и пошла в ванную, а голос Джо Янга преследовал ее: “Уууууу ...”
  
  Затем, сказав: “Ты знаешь, кто ты теперь, маленькая девочка? Ты, что называется, любительница оружия ”.
  
  Джо Янг немного поспал, проснулся все еще пьяный и захотел чего-нибудь поесть. Итак, они отправились в Purity, Джо сказал, что это лучшее место в Генриетте.
  
  Лули сказала за столом: “Однажды сюда заходил Чарли Флойд. Люди узнали, что он был в городе, и все остались в своих домах ”.
  
  “Откуда ты это знаешь?”
  
  “Я знаю все, что о нем когда-либо было написано, некоторые вещи только рассказаны”.
  
  “Где он остановился в Канзас-Сити?”
  
  “Пансион матушки Эш на Холмс-стрит”.
  
  “С кем он поехал в Огайо?”
  
  “Банда Джима Брэдли”.
  
  Джо Янг взял свой кофе, в который только что налил немного. Он сказал: “Ты начнешь читать обо мне, чили”.
  
  Это напомнило ей, что она не знала, сколько лет Джо Янгу, и воспользовалась возможностью спросить его.
  
  “В следующем месяце мне исполнится тридцать, я родилась на Рождество, как Младенец Иисус”.
  
  Лули улыбнулась. Она ничего не могла с собой поделать, видя, как Джо Янг лежит в яслях с Младенцем Иисусом, а трое Мудрецов как-то странно смотрят на него. Она спросила Джо, сколько раз его фотография появлялась в газете.
  
  “Когда меня отправили в Джефф Сити, там были всевозможные мои фотографии”.
  
  “Я имею в виду, сколько раз за другие ограбления?”
  
  Она смотрела, как он откидывается назад, когда официантка принесла их ужин, и он похлопал ее по заднице, когда она отвернулась от стола. Официантка сказала “Свежее” и изобразила удивление в милой манере. Лули была готова рассказать, как фотография Чарли Флойда появлялась в газете Саллисо пятьдесят один раз за последний год, по одному на каждый из пятидесяти одного банка, ограбленного в Оклахоме, и все они утверждали, что грабителем банка был Чарли. Но если бы она рассказала ему, Джо Янг сказал бы, что Чарли не мог ограбить так много‘ поскольку он был в Огайо в 31-м. Что было правдой. По приблизительным подсчетам, он мог ограбить тридцать восемь банков, но даже это могло вызвать у Джо Янга ревность и раздражительность, поэтому она опустила тему, и они съели свои стейки, обжаренные с курицей.
  
  Джо Янг сказал ей оплатить счет, шестьдесят долларов за все, включая пирог с ревенем на десерт, из ее сбежавших денег. Они вернулись на площадку для туристов, и он снова трахнул ее на полный живот, дыша через нос, и она увидела, что быть проституткой - это не просто ложе из роз.
  
  
  
  ***
  
  Утром они отправились на восток по шоссе 40 к Куксон-Хиллз, Джо Янг вел модель А, высунув локоть из окна, Лули прижимала к себе пальто, подняв воротник от ветра, Джо Янг много говорил, говоря, что знает, где Чок любит прятаться. Они добирались до Маскоги, пересекали Арканзас и направлялись вниз по реке к Брэггсу. “Я знаю, парню нравится местность вокруг Брэггса”. По пути он мог бы ограбить заправочную станцию, показать Лули, как это делается.
  
  Выходя из “Генриетты”, она сказала: "Есть одна".
  
  Он сказал: “Слишком много машин”.
  
  Через тридцать миль после выезда из Чекоты, поворачивая на север в сторону Маскоги, Лули оглянулась и спросила: “Что не так с этой станцией ”Тексако"?"
  
  “Что-то мне в этом не нравится”, - сказал Джо Янг. “Ты должна чувствовать эту работу”.
  
  Лули сказала: “Выбирай сама”. У нее был пистолет 38 калибра, который он ей подарил, в черно-розовой сумке, которую ее мама связала для нее крючком.
  
  Они поднялись на Саммит и прокрались через город, обе оглядывались, Лоули ждал, когда он выберет место для ограбления. Она начинала возбуждаться. Они приехали на другой конец города, и Джо Янг сказал: “Вот наше заведение. Мы можем заправиться и выпить по чашечке кофе”.
  
  Лули сказала: “Подержать это?”
  
  “Посмотри это еще раз”.
  
  “Это определенно помойка”.
  
  Две заправочные колонки перед покосившимся заведением, облупившаяся краска, табличка с надписью "Ест" и сообщением, что суп стоит десять центов, а гамбургер - пять центов.
  
  Они вошли, пока согнутый старик наполнял их бак, Джо Янг принес с собой бутылку виски, почти пустую, и поставил ее на стойку. Женщина, стоявшая за этим, была кожа да кости, измученная, убиравшая пряди волос с лица. Она поставила перед ними чашки, и Джо Янг налил то, что оставалось в бутылке, в свою.
  
  Лули не хотела грабить эту женщину.
  
  Женщина, говорящая: “Я думаю, она сухая”.
  
  Джо Янг был сосредоточен на том, чтобы допить последние капли из своей бутылки. Он сказал: “Ты можешь мне помочь?”
  
  Теперь женщина наливала им кофе. “Ты хочешь блеска? Или я могу отдать тебе Кентукки за три доллара ”.
  
  “Дай мне парочку”, - сказал Джо Янг, вытаскивая свой кольт и кладя его на прилавок, - “и что в кассе”.
  
  Лули не хотела грабить эту женщину. Она думала, что тебе не нужно было грабить человека только потому, что у него были деньги, не так ли?
  
  Женщина сказала: “Черт бы вас побрал, мистер”.
  
  Джо Янг взял свой пистолет и обошел вокруг, чтобы открыть кассовый аппарат в конце прилавка. Доставая купюры, он спросил женщину: “Где вы храните деньги на виски?”
  
  Она сказала: “Там”, - с отчаянием в голосе.
  
  Он сказал: “Четырнадцать долларов?” подняла его и повернулась к Лули. “Наставь на нее пистолет, чтобы она не двигалась. Заходит этот чудак, надень это и на него тоже ”. Джо Янг прошел через дверной проем в помещение, похожее на офис.
  
  Женщина сказала Лули, направив на нее пистолет из вязаной сумки: “Как так вышло, что ты с этим мусором?" Ты кажешься девушкой из хорошей семьи, у тебя красивая сумка… С тобой что-то не так? Милорд, вы не можете найти ничего лучше, чем он?”
  
  Лули сказала: “Знаешь, кто мой хороший друг? Чарли Флойд, если ты понимаешь, кого я имею в виду. Он женился на моей кузине Руби ”. Женщина покачала головой, и Лули сказала: “Красавчик Флойд”, и захотелось прикусить ей язык.
  
  Теперь женщина, казалось, улыбалась, показывая черные линии между имевшимися у нее зубами. “Он заходил сюда однажды. Я приготовила ему завтрак, и он заплатил мне за это два доллара. Ты когда-нибудь слышал об этом? Я беру двадцать пять центов за два яйца, четыре полоски бекона, тост и кофе, сколько захочешь, а он дает мне два доллара ”.
  
  “Когда это было?” Сказала Лоули.
  
  Женщина посмотрела мимо Лули, пытаясь увидеть, когда это было, и сказала: “Двадцать девять, после того, как его отец был убит в тот раз”.
  
  Они забрали четырнадцать из кассы и пятьдесят семь долларов виски с кассы, Джо Янг снова заговорил о том, чтобы отправиться в Маскоги, сказав Лоули, что инстинкт подсказал ему пойти туда. Как это место вело бизнес, две большие станции техобслуживания всего в нескольких кварталах отсюда? Итак, он принес бутылку, посмотреть, что это ему даст. “Ты слышал, что она сказала? ‘Черт бы тебя побрал’, но назвала меня ‘Мистер”.
  
  “Чарли однажды позавтракал там, - сказала Лули, - и заплатил ей за это два доллара”.
  
  “Выпендриваются”, - сказал Джо Янг.
  
  Он решил, что они останутся в Маскоги вместо того, чтобы ехать в Брэггс и отдыхать здесь.
  
  Лули сказала: “Да, мы, должно быть, проехали сегодня добрых пятьдесят миль”.
  
  Джо Янг сказал ей, чтобы она не умничала с ним. “Я собираюсь поселить тебя в туристическом домике и посмотреть на нескольких парней, которых я знаю. Выясни, где Чок”.
  
  Она не поверила ему, но какой смысл спорить?
  
  
  
  ***
  
  Был ранний вечер, солнце садилось.
  
  Мужчина, который постучал в дверь - она могла видеть его через стеклянную часть - был высоким и стройным в темном костюме, нарядный молодой парень, придерживающий шляпу у ноги. Она верила, что он из полиции, но у нее не было причин, стоя здесь и глядя на него, не открывать дверь.
  
  Он сказал: “Мисс”, - и показал ей свое удостоверение личности и звезду в круге в бумажнике, который он держал открытым: “Я заместитель маршала США Карл Вебстер. С кем я разговариваю?”
  
  Она сказала: “Я Лоули Ринг?”
  
  Он улыбнулся ей ровными зубами и сказал: “Ты кузина жены Красавчика Флойда, Руби, не так ли?”
  
  Как будто ей плеснули в лицо ледяной водой, она была так удивлена. “Откуда ты это знаешь?”
  
  “Мы готовили книгу о Красавчике, записывая связи, всех, кого он знает. Вы помните, когда видели его в последний раз?”
  
  “На их свадьбе, восемь лет назад”.
  
  “С тех пор ни разу? Как насчет того, что было на днях в Саллисо?”
  
  “Я никогда его не видела. Но послушай, он и Руби в разводе ”.
  
  Судебный исполнитель, Карл Вебстер, покачал головой. “Он поехал в Коффивилл и вернул ее. Но разве ты не скучаешь по автомобилю, модели ”Форд"?"
  
  Она ни слова не слышала о том, что Чарли и Руби снова вместе. Ни одна из газет никогда не упоминала ее, только женщину по имени Хуанита. Лули сказала: “Машина не пропала, ею пользуется мой друг”.
  
  Он сказал: “Машина оформлена на ваше имя?” - и назвал номер оклахомской лицензии.
  
  “Я заплатила за это из своей зарплаты. Так уж случилось, что оно записано на имя моего отчима, Отиса Бендера ”.
  
  “Я предполагаю, что здесь какое-то недоразумение”, - сказал Карл Вебстер. “Отис утверждает, что это было украдено с его собственности в округе Секвойя. Кто из твоих друзей одолжил это?”
  
  Она действительно колебалась, прежде чем произнести его имя.
  
  “Когда Джо возвращается?”
  
  “Об этом позже. За исключением того, что он остается со своими друзьями, он слишком напивается ”.
  
  Карл Вебстер сказал: “Я был бы не прочь поговорить с ним”, - и достал из кармана визитную карточку Лули со звездой на ней и буквами, которые она могла почувствовать. “Попроси Джо позвонить мне позже или как-нибудь завтра, если он не придет домой. Вы все просто разъезжаете по округе?”
  
  “Осматриваю достопримечательности”.
  
  Каждый раз, когда она смотрела на него, он начинал улыбаться. Карл Вебстер. Она могла чувствовать его имя под своим большим пальцем. Она сказала: “Вы пишете книгу о Чарли Флойде?”
  
  “Ненастоящая. Мы собираем имена всех, кого он когда-либо знал, кто мог захотеть приютить его ”.
  
  “Ты собираешься спросить меня, стал бы я?”
  
  Там была улыбка.
  
  “Я уже знаю”.
  
  Ей понравилось, как он пожал ей руку и поблагодарил ее, и то, как он надел свою шляпу, ничего особенного, зная, как правильно ее надеть.
  
  
  
  ***
  
  Джо Янг вернулся около 9:00 утра, корча ужасные рожи и шевеля ртом, пытаясь ощутить его вкус. Он зашел в комнату и сделал хороший глоток из бутылки виски, затем другой, втянул в себя воздух и выпустил его, и выглядел лучше. Он сказал: “Я не верю, во что мы ввязались с этими цыплятами прошлой ночью”.
  
  “Подожди”, - сказала Лули. Она рассказала ему о том, что к ней заходил маршал, и Джо Янг занервничал и, не в силах стоять на месте, сказал: “Я не вернусь. Я отсидела десять лет и поклялась Иисусу, что никогда не вернусь назад ”. Теперь он смотрел в окно.
  
  Лули хотела знать, что Джо и его приятели сделали с цыплятами, но знала, что им нужно убираться отсюда. Она пыталась сказать ему, что они должны уйти, прямо сейчас.
  
  Он все еще был пьян или начинал все сначала, говоря сейчас: “Они придут за мной, у них будет перестрелка. Я забираю с собой кое-кого из the scudders ”. Возможно, даже не зная, что сейчас он играет Джимми Кэгни.
  
  Лули сказала: “Ты украла всего семьдесят один доллар”.
  
  “Я занимался другими вещами в штате Оклахома”, - сказал Джо Янг. “Они берут меня живой, мне грозит от пятнадцати лет до пожизненного. Клянусь, я не собираюсь возвращаться ”.
  
  Что здесь происходило? Они разъезжают в поисках Чарли Флойда - следующим делом этот болван захочет разобраться с законом, и вот она была с ним в этой комнате. “Они не хотят меня”, - сказала Лули. Зная, что она не могла поговорить с ним, в каком он был состоянии. Она должна была выбраться отсюда, открыть дверь и убежать. Она взяла свою вязаную сумку с комода, направилась к двери и была остановлена мегафоном.
  
  Громкий наэлектризованный голос, говорящий: “ДЖО Янг, ВЫХОДИ С ПОДНЯТЫМИ РУКАМИ”.
  
  Что сделал Джо Янг - он выставил свой кольт прямо перед собой и начал стрелять через стеклянную панель в двери. Люди снаружи открыли ответный огонь, выбили окно, выбили дверь выстрелами, Лоули упала на пол со своей сумкой, пока не услышала голос из мегафона, выкрикивающий: “НЕ СТРЕЛЯТЬ”.
  
  Лули подняла глаза и увидела Джо Янга, стоящего у кровати с оружием в каждой руке: кольтом и 38-м калибром. Она сказала: “Джо, ты должен сдаться. Они убьют нас обоих, если ты продолжишь стрелять ”.
  
  Он даже не взглянул на нее. Он крикнул: “Приди и схвати меня!” - и снова начал стрелять из обоих пистолетов одновременно.
  
  Рука Лули опустилась в вязаную сумку и вытащила пистолет 38-го калибра, который он дал ей, чтобы она помогала ему грабить заведения. С пола, приподнявшись на локтях, она направила револьвер на Джо Янга, взвела курок и бац, выстрелила ему в грудь.
  
  
  
  ***
  
  Лули отошла от двери, и вошел судебный исполнитель, Карл Вебстер, с револьвером в руке. Она увидела мужчин, стоящих на дороге, некоторые с винтовками. Карл Вебстер смотрел на Джо Янга, свернувшегося калачиком на полу. Он убрал свой револьвер в кобуру, взял у Лули револьвер 38-го калибра, понюхал кончик ствола и уставился на нее, ничего не говоря, прежде чем опуститься на одно колено, чтобы проверить, есть ли у Джо Янга пульс. Он встал со словами: “Ассоциация банкиров Оклахомы хочет смерти таких людей, как Джо, и это то, кем он является. Они собираются дать тебе награду в пятьсот долларов за убийство твоего друга ”.
  
  “Он не был другом”.
  
  “Он был вчера. Решайся”.
  
  “Он украл машину и заставил меня поехать с ним”.
  
  “Против твоей воли”, - сказал Карл Вебстер. “Придерживайтесь этого, вы не попадете в тюрьму”.
  
  “Это правда, Карл”, - сказала Лули, показывая ему свои большие карие глаза. “Действительно”.
  
  
  
  ***
  
  Заголовок в газете Маскоги над маленькой фотографией Луизы Ринг гласил, что девушка из Саллисо стреляет в похитителя.
  
  По словам Луизы, она должна была остановить Джо Янга или быть убитой в перестрелке. Она также сказала, что ее зовут Лули, а не Луиза. Судебный исполнитель на месте происшествия сказал, что это был мужественный поступок, девушка застрелила своего похитителя. “Мы считали Джо Янга бешеным преступником, которому нечего терять”. Маршал сказал, что Джо Янга подозревали в принадлежности к банде Красавчика Флойда. Он также упомянул, что Лули Ринг была родственницей жены Флойда и знакома с the desperado.
  
  Заголовок в газете Талсы, над увеличенной фотографией Лули, гласил, что девушка застрелила члена банды Pretty boy Floyd. В истории говорилось, что Лули Ринг была подругой Красавчика и была похищена бывшим членом банды, который, по словам Лули, “приревновал Красавчика и похитил меня, чтобы отомстить ему”.
  
  К тому времени история появилась повсюду от Ft. От Смита, Арканзас, до Толедо, Огайо, любимым заголовком было
  
  ПОДРУЖКА КРАСАВЧИКА ФЛОЙДА ЗАСТРЕЛИЛА ПРЕСТУПНИКА "БЕШЕНЫЙ ПЕС".
  
  Судебный исполнитель, Карл Вебстер, приехал в Саллисо по делам и зашел в Harkrider's за мешком обрезков буковых орехов. Он был удивлен, увидев Лули.
  
  “Ты все еще здесь работаешь?”
  
  “Я делаю покупки для своей мамы. Нет, Карл, я получила свое денежное вознаграждение и довольно скоро уеду отсюда. Отис не сказал мне ни слова с тех пор, как я вернулась домой. Он боится, что я могу застрелить его ”.
  
  “Куда ты идешь?”
  
  “Этот автор "Настоящего детектива " хочет, чтобы я приехала в Талсу. Они поселят меня в отеле "Майо" и заплатят сотню долларов за мою историю. Репортеры из Канзас-Сити и Сент-Луиса, Миссури, уже побывали в доме ”.
  
  “Ты уверена, что получаешь много удовольствия от знакомства с Красавчиком, не так ли?”
  
  “Они начинают спрашивать о том, как я стреляла в этого гантелиста Джо Янга, но что они хотят знать, так это то, что я девушка Чарли Флойда. Я говорю: ‘Откуда у тебя такая идея?’”
  
  “Но ты не отрицаешь этого”.
  
  “Я говорю: ‘Верь во что хочешь, поскольку я не могу переубедить тебя’. Что мне интересно, ты думаешь, Чарли читал об этом и видел мою фотографию?”
  
  “Конечно, у него есть”, - сказал Карл. “Я полагаю, он даже хотел бы увидеть тебя снова, лично”.
  
  Лули сказала: “Вау”, как будто она не думала об этом до этого момента. “Ты шутишь. Правда?”
  
  
  "РОЖДЕННЫЕ ПЛОХИМИ" ДЖЕФФРИ ДИВЕРА
  
  
  Спи, дитя мое, и мир будет сопровождать тебя всю ночь …
  
  
  Слова колыбельной безжалостно крутились у нее в голове, такие же настойчивые, как стук орегонского дождя по крыше и окну.
  
  Песня, которую она пела Бет Энн, когда девочке было три или четыре года, засела у нее в голове и не переставала отдаваться эхом. Двадцать пять лет назад они вдвоем: мать и дочь, сидели на кухне семейного дома за пределами Детройта. Лиз Полемус, склонившаяся над пластиковым столом, бережливая молодая мать и жена, усердно работающая, чтобы увеличить количество долларов.
  
  Поет для своей дочери, которая сидела напротив нее, очарованная ловкими руками женщины.
  
  Я, кто любит тебя, буду рядом с тобой всю ночь.
  
  Тихие часы дремоты подкрадываются незаметно.
  
  Холмы и долины во сне спят.
  
  Лиз почувствовала судорогу в правой руке - той, которая так и не зажила должным образом, - и поняла, что все еще яростно сжимает трубку от только что полученных новостей. Что ее дочь направлялась к дому.
  
  Дочь, с которой она не разговаривала более трех лет.
  
  моя любящая бдительность, всю ночь я.
  
  Лиз наконец положила трубку и почувствовала, как кровь прилила к руке, зудя и покалывая. Она села на расшитый диван, который годами принадлежал семье, и помассировала свое пульсирующее предплечье. Она чувствовала головокружение, замешательство, как будто не была уверена, был ли телефонный звонок реальным или это была призрачная сцена из сна.
  
  Только женщина не была потеряна в мирном сне. Нет, Бет Энн была уже в пути. Еще полчаса, и она была бы у двери Лиз.
  
  Снаружи дождь продолжал непрерывно лить, обрушиваясь на сосны, которые заполнили двор Лиз. Она прожила в этом доме почти год, маленьком местечке в нескольких милях от ближайшего пригорода. Большинство людей сочли бы это слишком маленьким, слишком отдаленным. Но для Лиз это был оазис. У стройной вдовы, лет пятидесяти пяти, была напряженная жизнь и мало времени на ведение домашнего хозяйства. Она могла бы быстро убрать здесь и вернуться к работе. И хотя ее трудно было назвать затворницей, она предпочитала буферную зону леса, которая отделяла ее от соседей. Крошечный размер также отбивал охоту к предложениям от любых друзей мужского пола, которые, эй, есть идея, как насчет того, чтобы я переехала? Женщина просто осматривала дом с одной спальней и объясняла, что двое людей сошли бы с ума в такой тесноте; после смерти мужа она решила, что никогда больше не выйдет замуж и не будет жить с другим мужчиной.
  
  Теперь ее мысли переключились на Джима. Их дочь ушла из дома и прервала все контакты с семьей перед своей смертью. Ее всегда задело, что девушка даже не позвонила после его смерти, не говоря уже о том, чтобы присутствовать на его похоронах. Гнев на этот случай бессердечия девушки всколыхнулся внутри Лиз, но она подавила его, напомнив себе, что, какова бы ни была цель молодой женщины сегодня вечером, у нее не будет достаточно времени, чтобы извлечь даже часть болезненных воспоминаний, которые лежат между матерью и дочерью, как обломки после авиакатастрофы.
  
  Взгляд на часы. С момента звонка прошло почти десять минут, вздрогнув, поняла Лиз.
  
  Встревоженная, она вошла в свою комнату для шитья. Эта, самая большая комната в доме, была украшена ее собственными и мамиными вышивками и дюжиной стеллажей с катушками, некоторые из которых датировались пятидесятыми и шестидесятыми годами. В этих нитях были представлены все оттенки Божьей палитры. Коробки, полные моделей от Vogue и Butterick, тоже. Центральным элементом комнаты была старая электрическая певица. В нем не было ни навороченных кулачков для стежка, как в новых машинах, ни лампочек, ни сложных датчиков, ни ручек. Машина была сорокалетней, покрытой черной эмалью рабочей лошадкой, идентичной той, которой пользовалась ее мать.
  
  Лиз занималась шитьем с двенадцати лет, и в трудные времена это ремесло поддерживало ее. Ей нравилась каждая часть процесса: покупка ткани - слушание глухого стука, когда продавец снова и снова переворачивал плоские рулоны ткани, разматывая метраж (Лиз могла сказать женщинам с почти абсолютной точностью, когда было развернуто определенное количество). Прикалываю хрустящую полупрозрачную бумагу к ткани. Резка тяжелыми розовыми ножницами, которые оставили на ткани кромку в виде драконьего зуба. Готовлю машинку, наматываю шпульку, вдеваю нитку в иглу…
  
  В шитье было что-то совершенно успокаивающее: берешь эти вещества - хлопок с земли, шерсть животных - и смешиваешь их во что-то совершенно новое. Худшим аспектом травмы, полученной несколько лет назад, было повреждение ее правой руки, из-за которого она не выступала с Певицей в течение трех невыносимых месяцев.
  
  Да, шитье было терапевтическим средством для Лиз, но более того, это было частью ее профессии и помогло ей стать состоятельной женщиной; рядом стояли вешалки с дизайнерскими платьями, ожидающими ее умелого прикосновения.
  
  Ее взгляд поднялся на часы. Пятнадцать минут. Еще один приступ паники, от которого перехватывает дыхание.
  
  Так отчетливо представляю тот день двадцать пять лет назад - Бет Энн в своей фланелевой пижаме, сидящая за расшатанным кухонным столом и зачарованно наблюдающая за быстрыми пальцами своей матери, пока Лиз поет ей.
  
  Спи, дитя мое, и мир да пребудет с тобой. ..
  
  Это воспоминание породило десятки других, и волнение поднялось в сердце Лиз, как уровень воды в разбухшем от дождя ручье за ее домом. Что ж, сказала она себе теперь твердо, не сиди здесь просто так… сделайте что-нибудь. Не отвлекайся. Она нашла темно-синюю куртку в своем шкафу, подошла к столу для шитья, затем порылась в корзине, пока не нашла подходящий остаток шерсти. Она использовала это, чтобы сделать карман для одежды. Лиз принялась за работу, разглаживая ткань, отмечая ее портновским мелом, находя ножницы, аккуратно разрезая. Она сосредоточилась на своей задаче, но отвлечения внимания было недостаточно, чтобы отвлечь ее от предстоящего визита - и воспоминаний многолетней давности.
  
  Инцидент с магазинной кражей, например. Когда девочке было двенадцать.
  
  Лиз вспомнила, как звонил телефон, и ответила на него. Начальник службы безопасности ближайшего универмага докладывал - к шоку Лиз и Джима, - что Бет Энн была поймана с драгоценностями на сумму почти в тысячу долларов, спрятанными в бумажном пакете.
  
  Родители умоляли менеджера не выдвигать обвинений. Они сказали, что, должно быть, произошла какая-то ошибка.
  
  “Что ж, ” скептически произнес начальник службы безопасности, “ мы нашли у нее пять наручных часов. И ожерелье тоже. Завернутые в этот пакет с продуктами. Я имею в виду, что для меня это не звучит как ошибка ”.
  
  Наконец, после долгих заверений, что это была случайность, и обещаний, что она больше никогда не придет в магазин, менеджер согласилась не впутывать полицию в это дело.
  
  Выйдя из магазина, как только семья осталась одна, Лиз яростно повернулась к Бет Энн. “Ради всего святого, зачем ты это сделала?”
  
  “Почему бы и нет?” - нараспев ответила девушка с ехидной улыбкой на лице.
  
  “Это было глупо”.
  
  “Типа, мне не все равно”.
  
  “Бет Энн... Почему ты так себя ведешь?”
  
  “Каким образом?” - спросила девушка в притворном замешательстве.
  
  Ее мать пыталась вовлечь ее в диалог - так, как, по словам ток-шоу и психологов, следует поступать со своими детьми, - но Бет Энн оставалась скучающей и рассеянной. Лиз сделала расплывчатое и явно бесполезное предупреждение и сдалась.
  
  Думаешь сейчас: Вы прикладываете определенное количество усилий, чтобы сшить жакет или платье, и получаете то, что ожидаете. В этом нет никакой тайны. Но вы прилагаете в тысячу раз больше усилий, чтобы вырастить своего ребенка, а результат противоположен тому, на что вы надеетесь и о чем мечтаете. Это казалось таким несправедливым.
  
  Проницательные серые глаза Лиз осмотрели шерстяную куртку, убедившись, что карман лежит ровно и правильно пришпилен. Она сделала паузу, глядя вверх, в окно на черные пики сосен, но то, что она видела, было более тяжелыми воспоминаниями о Бет Энн. Что за язык у этой девчонки! Бет Энн смотрела своей матери или отцу в глаза и говорила: “Ты ни за что, черт возьми, не заставишь меня пойти с тобой”. Или: “У тебя вообще есть какие-нибудь гребаные подсказки?”
  
  Возможно, им следовало быть строже в воспитании. В семье Лиз тебя пороли за то, что ты сквернословил или ругался со взрослыми, или за то, что ты не делал то, о чем тебя просили твои родители. Они с Джимом никогда не шлепали Бет Энн; возможно, им следовало шлепнуть ее раз или два.
  
  Однажды кто-то из семейного бизнеса - склада, который унаследовал Джим, - сказал, что заболел, и ему понадобилась помощь Бет Энн. Она огрызнулась на него: “Я лучше умру, чем вернусь с тобой в эту дыру”.
  
  Ее отец смущенно отступил, но Лиз набросилась на свою дочь. “Не разговаривай так со своим отцом”.
  
  “О?” - спросила девушка с сарказмом в голосе. “Как я должна с ним поговорить? Как какая-нибудь послушная маленькая дочь, которая делает все, что он хочет? Может быть, это то, чего он хотел, но это не то, кого он получил ”. Она схватила свою сумочку, направляясь к двери.
  
  “Куда ты идешь?”
  
  “Повидаться с друзьями”.
  
  “Ты не такая. Вернись сюда сию же минуту!”
  
  Ее ответом было хлопанье дверью. Джим бросился за ней, но через мгновение она исчезла, хрустя по двухмесячному серому мичиганскому снегу.
  
  И эти “друзья”?
  
  Триш, Эрик и Шон… Дети из семей с совершенно иными ценностями, чем у Лиз и Джима. Они пытались запретить ей встречаться с ними. Но это, конечно, не возымело никакого эффекта.
  
  “Не указывай мне, с кем я могу тусоваться”, - яростно сказала Бет Энн. Девушке тогда было восемнадцать, и она была такого же роста, как ее мать. Когда она с сердитым видом шагнула вперед, Лиз неловко отступила. Девушка продолжила: “И что ты вообще о них знаешь?”
  
  “Им не нравятся твой отец и я - это все, что мне нужно знать. Что не так с детьми Тодда и Джоан? Или Брэда? Мы с твоим отцом знаем их много лет ”.
  
  “Что с ними не так?” - саркастически пробормотала девушка. “Попробуй, они неудачницы”. На этот раз, схватив свою сумочку и сигареты, которые она начала курить, она совершила еще один драматический уход.
  
  Правой ногой Лиз нажала на педаль сингера, и мотор издал характерный скрежет, затем раздалось клатч клатч-клатч-клатч, когда игла ускорилась вверх и вниз, исчезая в ткани, оставляя аккуратный ряд стежков вокруг кармана.
  
  Клатта , клатта, клатта...
  
  В средней школе девочка никогда не возвращалась домой раньше семи или восьми, а в старшей она приходила намного позже. Иногда она отсутствовала всю ночь. По выходным она тоже просто исчезала и не имела никакого отношения к семье.
  
  клатта-клатта. Clatta Ритмичное пение певицы несколько успокоило Лиз, но не смогло удержать ее от новой паники, когда она посмотрела на часы. Ее дочь может быть здесь в любую минуту.
  
  Ее девочка, ее маленький ребенок…
  
  Спи, дитя мое…
  
  И вопрос, который мучил Лиз годами, вернулся сейчас: что пошло не так? Часами она прокручивала в голове ранние годы девочки, пытаясь понять, что сделала Лиз, чтобы заставить Бет Энн так решительно отвергнуть ее. Она была внимательной, вовлеченной матерью, последовательной и справедливой, каждый день готовила еду для семьи, стирала и гладила одежду девочки, покупала ей все, что ей было нужно. Все, о чем она могла думать, было то, что она была слишком решительной, слишком непреклонной в своем подходе к воспитанию девочки, иногда слишком суровой.
  
  Но вряд ли это было похоже на преступление. Кроме того, Бет Энн была в равной степени зла на своего отца - мягкотелого из родителей. Покладистый, любящий до такой степени, что баловал девочку, Джим был идеальным отцом. Он помогал Бет Энн и ее друзьям с домашним заданием, сам отвозил их в школу, когда Лиз была на работе, читал ей сказки на ночь и укладывал ее спать. Он придумал “особые игры” для себя и Бет Энн, в которые они могли играть. Это была как раз та родительская связь, которая понравилась бы большинству детей.
  
  Но девушка тоже приходила в ярость из-за него и делала все возможное, чтобы не проводить с ним время.
  
  Нет, Лиз не могла вспомнить никаких темных происшествий в прошлом, никаких травм, никаких трагедий, которые могли бы превратить Бет Энн в отступницу. Она вернулась к выводу, к которому пришла много лет назад: что - каким бы несправедливым и жестоким это ни казалось - ее дочь просто родилась принципиально отличной от Лиз; что-то произошло в отношениях, что сделало девочку бунтаркой, которой она была.
  
  И, глядя на ткань, разглаживая ее своими длинными, гладкими пальцами, Лиз подумала кое о чем другом: мятежная, да, но была ли она тоже угрозой?
  
  Теперь Лиз признала, что отчасти неловкость, которую она испытывала сегодня вечером, была вызвана не только предстоящей конфронтацией со своим своенравным ребенком; дело было в том, что молодая женщина напугала ее.
  
  Она оторвала взгляд от куртки и уставилась на дождь, забрызгивающий ее окно. Чувствуя болезненное покалывание в правой руке, она вспомнила тот ужасный день несколько лет назад - день, который навсегда увез ее из Детройта и до сих пор мучил ее ночными кошмарами. Лиз зашла в ювелирный магазин и остановилась в шоке, задыхаясь, когда увидела направленный на нее пистолет. Она все еще могла видеть желтую вспышку, когда мужчина нажал на спусковой крючок, слышать оглушительный взрыв, чувствовать ошеломляющий шок, когда пуля попала ей в руку, заставив ее растянуться на кафельном полу, крича от боли и замешательства.
  
  Ее дочь, конечно, не имела никакого отношения к той трагедии. И все же Лиз поняла, что Бет Энн была так же готова и способна нажать на курок, как и тот мужчина во время ограбления; у нее были доказательства, что ее дочь была опасной женщиной. Несколько лет назад, после того как Бет Энн ушла из дома, Лиз отправилась навестить могилу Джима. День был туманный, как вата, и она была почти у надгробия, когда поняла, что кто-то стоит над ним. К своему шоку, она поняла, что это была Бет Энн. Лиз отступила в туман, сердце бешено колотилось. Она долго раздумывала, но в конце концов решила , что у нее не хватит смелости противостоять девушке, и решила оставить записку на лобовом стекле своей машины.
  
  Но когда она подошла к "Шевроле", роясь в сумочке в поисках ручки и бумаги, она заглянула внутрь, и ее сердце дрогнуло при виде: куртка, кипа бумаг и наполовину скрытый под ними пистолет и несколько пластиковых пакетов, в которых был белый порошок - наркотики, предположила Лиз.
  
  О, да, подумала она теперь, ее дочь, маленькая Бет Энн Полемус, была очень способна на убийство.
  
  Нога Лиз поднялась с педали, и Певица замолчала. Она подняла зажим и перерезала свисающие нити. Она надела его и сунула несколько вещей в карман, осмотрела себя в зеркало и решила, что довольна работой.
  
  Затем она уставилась на свое тусклое отражение. Уходите! сказал голос в ее голове. Она - угроза! Убирайтесь сейчас же, пока не приехала Бет Энн.
  
  Но после минутного обсуждения Лиз вздохнула. Одной из причин, по которой она переехала сюда в первую очередь, было то, что она узнала, что ее дочь переехала на северо-Запад. Лиз собиралась попытаться разыскать девушку, но обнаружила, что ей почему-то не хочется этого делать. Нет, она бы осталась, она бы встретилась с Бет Энн. Но она не собиралась быть глупой, не после ограбления. Лиз повесила куртку на вешалку и подошла к шкафу. Она сняла коробку с верхней полки и заглянула внутрь. Там лежал маленький пистолет. “Дамский пистолет”, - назвал его Джим, когда много лет назад подарил ей . Она достала его и уставилась на оружие.
  
  Спи, дитя мое… Всю ночь.
  
  Затем она содрогнулась от отвращения. Нет, она не могла использовать оружие против своей дочери. Конечно, нет.
  
  Мысль о том, чтобы усыпить девочку навсегда, была немыслима.
  
  И все же… что, если бы это был выбор между ее жизнью и жизнью ее дочери? Что, если ненависть внутри девушки толкнула ее через край?
  
  Могла ли она убить Бет Энн, чтобы спасти свою собственную жизнь?
  
  Ни одной матери никогда не придется делать подобный выбор.
  
  Она долго колебалась, затем начала засовывать пистолет обратно. Но вспышка света остановила ее. Фары осветили передний двор и отбросили ярко-желтые кошачьи глаза на стену швейной комнаты рядом с Лиз.
  
  Женщина еще раз взглянула на пистолет и, вместо того чтобы убрать его в шкаф, положила на комод у двери и накрыла салфеткой. Она вошла в гостиную и уставилась в окно на машину на подъездной дорожке, которая стояла неподвижно, фары все еще были включены, дворники быстро двигались взад-вперед, ее дочь не решалась вылезти; Лиз подозревала, что не плохая погода удерживала девочку внутри.
  
  Долгое, очень долгое мгновение спустя фары погасли.
  
  Что ж, думай позитивно, сказала себе Лиз. Возможно, ее дочь изменилась. Возможно, смысл визита был в том, чтобы загладить вину за все предательства за эти годы. Они могли бы, наконец, начать работать над тем, чтобы иметь нормальные отношения.
  
  Тем не менее, она оглянулась на швейную комнату, где на комоде лежал пистолет, и сказала себе: возьми его. Держи это в кармане.
  
  Тогда: Нет, убери это обратно в шкаф.
  
  Лиз не сделала ни того, ни другого. Оставив пистолет на комоде, она подошла к входной двери своего дома и открыла ее, чувствуя, как холодный туман покрывает ее лицо.
  
  Она отступила от приближающегося силуэта стройной молодой женщины, когда Бет Энн вошла в дверной проем и остановилась. Пауза, затем она захлопнула за собой дверь.
  
  Лиз осталась посреди гостиной, нервно сжимая руки.
  
  Откинув капюшон своей ветровки, Бет Энн вытерла капли дождя с лица. Лицо молодой женщины было обветренным, румяным. На ней не было косметики. Лиз знала, что ей было бы двадцать восемь, но она выглядела старше. Ее волосы теперь были коротко подстрижены, открывая крошечные сережки. По какой-то причине Лиз задумалась, подарил ли их кто-то девушке или она купила их для себя.
  
  “Ну, привет, милая”.
  
  “Мать”.
  
  Колебание, затем короткий, невеселый смешок Лиз. “Раньше ты называла меня ‘мама”."
  
  “Неужели я?”
  
  “Да. Разве ты не помнишь?”
  
  Покачивание головой. Но Лиз думала, что на самом деле она помнила, но не хотела признавать это воспоминание. Она внимательно оглядела свою дочь.
  
  Бет Энн оглядела маленькую гостиную. Ее взгляд остановился на фотографии ее самой и ее отца вместе - они были на лодочном причале недалеко от семейного дома в Мичигане.
  
  Лиз спросила: “Когда ты позвонила, ты сказала, что кто-то сказал тебе, что я здесь. Кто?”
  
  “Это не имеет значения. Просто кто-нибудь. Ты живешь здесь с тех пор, как...” Ее голос затих.
  
  “Пару лет. Хочешь выпить?”
  
  “Нет”.
  
  Лиз вспомнила, что застала девушку, которая тайком пила пиво, когда ей было шестнадцать, и задалась вопросом, продолжала ли она пить и теперь у нее проблемы с алкоголем.
  
  “Тогда чаю? Кофе?”
  
  “Нет”.
  
  “Ты знала, что я переехала на Северо-Запад?” Спросила Бет Энн.
  
  “Ты всегда говорила об этом районе, уходя от… ну, выбираюсь из Мичигана и приезжаю сюда. Потом, после того, как ты съехала, тебе домой пришла какая-то почта. От кого-то из Сиэтла ”.
  
  Бет Энн кивнула. Была ли легкая гримаса тоже? Как будто она злилась на себя за то, что небрежно оставила ключ к своему местонахождению. “И ты переехала в Портленд, чтобы быть рядом со мной?”
  
  Лиз улыбнулась. “Думаю, я так и сделала. Я начал искать тебя, но у меня не хватило духу ”. Лиз почувствовала, как на глаза наворачиваются слезы, когда ее дочь продолжила осмотр комнаты. Дом был маленьким, да, но мебель, электроника и обстановка были лучшими - награда за тяжелую работу Лиз в последние годы. В женщине боролись два чувства: она наполовину надеялась, что у девочки возникнет искушение воссоединиться со своей матерью, когда та увидит, сколько у Лиз денег, но одновременно ей было стыдно за богатство; одежда ее дочери и дешевая бижутерия наводили на мысль, что она испытывает трудности.
  
  Тишина была подобна огню. Это обожгло кожу и сердце Лиз.
  
  Бет Энн разжала левую руку, и ее мать заметила крошечное обручальное кольцо и простой золотой ободок. Слезы теперь катились из ее глаз. “Ты...?”
  
  Молодая женщина проследила за взглядом своей матери на кольцо. Она кивнула.
  
  Лиз задумалась, что за человек ее зять. Был бы он кем-то мягким, как Джим, кем-то, кто смог бы умерить своенравный характер девушки? Или он был бы твердым? Как сама Бет Энн?
  
  “У тебя есть дети?” - Спросила Лиз.
  
  “Это не тебе знать”.
  
  “Ты работаешь?”
  
  “Ты спрашиваешь, изменилась ли я, мама?”
  
  Лиз не хотела слышать ответ на этот вопрос и быстро продолжила, излагая свое дело. “Я подумала, ” сказала она, в ее голосе слышалось отчаяние, - что, возможно, я могла бы поехать в Сиэтл. Мы могли бы встречаться друг с другом… Мы могли бы даже работать вместе. Мы могли бы быть партнерами. Пятьдесятнапятьдесят. Нам было бы так весело. Я всегда думала, что нам было бы здорово вместе. Я всегда мечтал...”
  
  “Ты и я работаем вместе, мама?” Она заглянула в швейную, кивнула в сторону машинки, вешалок с платьями. “Это не моя жизнь. Этого никогда не было. Этого никогда не могло быть. После всех этих лет ты действительно этого не понимаешь, не так ли?” Эти слова и их холодный тон твердо ответили на вопрос Лиз: Нет, девушка ничуть не изменилась.
  
  Ее голос стал резким. “Тогда почему ты здесь? Какой смысл тебе приходить?”
  
  “Я думаю, ты знаешь, не так ли?”
  
  “Нет, Бет Энн, я не знаю. Какая-то безумная месть?”
  
  “Наверное, можно сказать и так”. Она снова оглядела комнату. “Поехали”.
  
  Дыхание Лиз участилось. “Почему? Все, что мы когда-либо делали, было для тебя ”.
  
  “Я бы сказала, что ты сделала это со мной”. В руке ее дочери появился пистолет, и черное дуло было направлено в сторону Лиз. “Снаружи”, - прошептала она.
  
  “Боже мой! Нет!” У нее перехватило дыхание, когда воспоминание о стрельбе в ювелирном магазине с трудом вернулось к ней. Ее руку покалывало, а по щекам текли слезы.
  
  Она представила пистолет на комоде.
  
  Спи, дитя мое …
  
  “Я никуда не уйду!” Сказала Лиз, вытирая глаза.
  
  “Да, ты такая. На улице.”
  
  “Что ты собираешься делать?” - в отчаянии спросила она.
  
  “То, что я должен был сделать давным-давно”.
  
  Лиз прислонилась к стулу для поддержки. Ее дочь обратила внимание на левую руку женщины, которая была в нескольких дюймах от телефона.
  
  “Нет!” - рявкнула девушка. “Отойди от этого”.
  
  Лиз бросила безнадежный взгляд на трубку, а затем сделала, как ей сказали.
  
  “Пойдем со мной”.
  
  “Сейчас? Под дождем.”
  
  Девушка кивнула.
  
  “Позвольте мне взять пальто”.
  
  “Там одна у двери”.
  
  “Здесь недостаточно тепло”.
  
  Девочка колебалась, как будто собиралась сказать, что тепло пальто ее матери не имеет значения, учитывая то, что должно было произойти. Но потом она кивнула. “Но не пытайся воспользоваться телефоном. Я буду наблюдать”.
  
  Переступив порог швейной комнаты, Лиз взяла синюю куртку, над которой только что работала. Она медленно надела его, ее взгляд был прикован к салфетке и выпуклости пистолета под ней. Она оглянулась в гостиную. Ее дочь смотрела на фотографию в рамке, на которой она сама в одиннадцать или двенадцать лет стояла рядом с отцом и матерью.
  
  Она быстро наклонилась и подняла пистолет. Она могла быстро развернуться и направить его на свою дочь. Крикни ей, чтобы она выбросила свой собственный пистолет.
  
  Мама, я чувствую тебя рядом со мной всю ночь…
  
  Отец, я знаю, ты слышишь меня всю ночь …
  
  Но что, если Бет Энн не отдала пистолет?
  
  Что, если она подняла его, намереваясь выстрелить?
  
  Что бы тогда сделала Лиз?
  
  Чтобы спасти свою собственную жизнь, могла ли она убить свою дочь?
  
  Спи, дитя мое…
  
  Бет Энн все еще стояла отвернувшись, рассматривая фотографию. Лиз смогла бы это сделать - поворот, один быстрый бросок. Она почувствовала пистолет, его тяжесть, давящую на ее пульсирующую руку.
  
  Но потом она вздохнула.
  
  Ответ был отрицательным. Оглушительное "нет". Она никогда не причинила бы вреда своей дочери. Что бы ни случилось дальше, на улице под дождем, она никогда не смогла бы причинить девушке боль.
  
  Убрав пистолет, Лиз присоединилась к Бет Энн.
  
  “Пойдем”, - сказала ее дочь и, засунув свой собственный пистолет за пояс джинсов, вывела женщину на улицу, грубо схватив ее мать за руку. Лиз поняла, что это был первый физический контакт по крайней мере за четыре года.
  
  Они остановились на крыльце, и Лиз развернулась лицом к дочери. “Если ты сделаешь это, ты будешь сожалеть об этом всю оставшуюся жизнь”.
  
  “Нет”, - сказала девушка. “Я бы пожалела, что не сделала этого”.
  
  Лиз почувствовала, как к слезам на ее щеках присоединились капли дождя. Она взглянула на свою дочь. Лицо молодой женщины тоже было мокрым и красным, но ее мать знала, что это исключительно от дождя; в ее глазах не было ни слезинки. Шепотом она спросила: “Что я такого сделала, что ты меня возненавидел?”
  
  Этот вопрос остался без ответа, когда во двор въехала первая из патрульных машин, красные, сине-белые огни зажгли крупные капли дождя вокруг них, как искры на праздновании Четвертого июля. Мужчина лет тридцати, в темной ветровке и со значком на шее, вылез из первой машины и направился к дому, двое полицейских штата в форме следовали за ним. Он кивнул Бет Энн. “Я Дэн Хит, полиция штата Орегон”.
  
  Молодая женщина пожала ему руку. “Детектив Бет Энн Полемус, полиция Сиэтла”.
  
  “Добро пожаловать в Портленд”, - сказал он.
  
  Она иронично пожала плечами, взяла наручники, которые он держал, и надежно сковала руки ее матери.
  
  
  
  ***
  
  Оцепенев от холодного дождя - и от эмоционального слияния встречи - Бет Энн слушала, как Хит декламировал пожилой женщине: “Элизабет Полемус, вы арестованы за убийство, покушение на убийство, нападение, вооруженное ограбление и торговлю краденым”. Он зачитал ей ее права и объяснил, что ей будет предъявлено обвинение в штате Орегон по местным обвинениям, но на нее распространяется приказ об экстрадиции обратно в Мичиган по ряду выданных там ордеров, включая тяжкое убийство.
  
  Бет Энн указала на молодого офицера OSP, который встречал ее в аэропорту. У нее не было времени оформить документы, которые позволили бы ей перевезти свое табельное оружие в другой штат, поэтому полицейский одолжил ей одно из своих. Она вернула ему это сейчас и отвернулась, чтобы посмотреть, как полицейский обыскивает ее мать.
  
  “Милая”, - начала ее мать жалким, умоляющим голосом.
  
  Бет Энн проигнорировала ее, и Хит кивнул молодому полицейскому в форме, который повел женщину к патрульной машине. Но Бет Энн остановила его и крикнула: “Подожди. Обыщите ее получше”.
  
  Полицейский в форме моргнул, оглядывая стройную, хрупкую пленницу, которая казалась безобидной, как ребенок. Но, кивнув Хиту, он подозвал женщину-полицейского, которая умело обыскала ее. Офицер нахмурилась, когда она дошла до поясницы Лиз. Мать бросила пронзительный взгляд на свою дочь, когда офицер задрал темно-синюю куртку женщины, обнажив маленький карман, вшитый во внутреннюю часть одежды сзади. Внутри был маленький складной нож и универсальный ключ от наручников.
  
  “Господи”, - прошептал офицер. Он кивнул женщине-полицейскому, которая снова ее обыскала. Других сюрпризов обнаружено не было.
  
  Бет Энн сказала: “Это был трюк, который я помню с прежних времен. Она вшивала потайные карманы в свою одежду. За кражу в магазине и сокрытие оружия”. Холодный смех молодой женщины. “Шитье и грабеж. В этом ее таланты”. Улыбка исчезла. “Убивать тоже, конечно”.
  
  “Как ты могла так поступить со своей матерью?” Злобно огрызнулась Лиз. “Ты Иуда”.
  
  Бет Энн отстраненно наблюдала, как женщину вели к патрульной машине.
  
  Хит и Бет Энн вошли в гостиную дома. Когда женщина-полицейский снова осмотрела заполняющее бунгало украденное имущество на сотни тысяч долларов, Хит сказал: “Спасибо, детектив. Я знаю, это было тяжело для тебя. Но мы отчаянно пытались надеть на нее ошейник так, чтобы никто больше не пострадал ”.
  
  Поимка Лиз Полемус действительно могла обернуться кровавой баней. Такое случалось и раньше. Несколько лет назад, когда ее мать и ее любовник Брэд Селбит пытались разгромить ювелирный магазин в Энн-Арборе, Лиз была застигнута врасплох охранником. Он прострелил ей руку. Но это не помешало ей выхватить пистолет другой рукой и убить его и клиента, а затем позже застрелить одного из полицейских, прибывших на помощь. Ей удалось сбежать. Она уехала из Мичигана в Портленд, где они с Брэдом снова открыли ее дело, придерживаясь своей сильной стороны- разгромив ювелирные магазины и бутики, торгующие дизайнерской одеждой, для переделки которой она использовала свои навыки швеи, а затем продавала скупщикам в других штатах.
  
  Информатор сообщил полиции штата Орегон, что Лиз Полемус стояла за чередой недавних ограблений на северо-западе и жила под вымышленным именем в здешнем бунгало. Детективы OSP, занимающиеся этим делом, узнали, что ее дочь была детективом в полицейском управлении Сиэтла и вертолетом доставили Бет Энн в аэропорт Портленда. Она приехала сюда одна, чтобы заставить свою мать мирно сдаться.
  
  “Она была в списках десяти самых разыскиваемых в двух штатах. И я слышал, что она тоже делала себе имя в Калифорнии. Представь это - твоя собственная мать.” Голос Хита затих, он подумал, что это может показаться неделикатным.
  
  Но Бет Энн было все равно. Она размышляла: “Это было мое детство - вооруженное ограбление, кража со взломом, отмывание денег… Мой отец владел складом, где они хранили товар за забором. Это было их прикрытием - они унаследовали это от его отца. Которые, кстати, тоже были в этом бизнесе.”
  
  “Ты дедушка?”
  
  Она кивнула. “Этот склад… Я все еще вижу это так ясно. Понюхай это. Почувствуй холод. И я была там только один раз. Когда мне было около восьми, я думаю. Там было полно фальшивого товара. Мой отец оставил меня в офисе одну на несколько минут, и я выглянула за дверь и увидела, как он и один из его приятелей избивают этого парня до полусмерти. Чуть не убили его ”.
  
  “Не похоже, что они пытались держать что-то в секрете от тебя”.
  
  “Секрет? Черт возьми, они сделали все, что могли, чтобы втянуть меня в этот бизнес. У моего отца были эти особые игры, как он их называл. О, я должна была ходить по домам друзей и выяснять, есть ли у них ценные вещи и где они. Или проверь телевизоры и видеомагнитофоны в школе и дай ему знать, где они их хранили и какие замки были на дверях ”.
  
  Хит изумленно покачал головой. Затем он спросил: “Но у вас никогда не было столкновений с законом?”
  
  Она рассмеялась. “Вообще-то, да - однажды меня поймали за магазинную кражу”.
  
  Хит кивнул. “Я купила пачку сигарет, когда мне было четырнадцать. Я до сих пор чувствую ремень моего папочки на своей заднице за это ”.
  
  “Нет, нет”, - сказала Бет Энн. “Меня поймали, когда я возвращала кое-какое барахло, которое украла моя мать”.
  
  “Ты что?”
  
  “Она взяла меня в магазин в качестве прикрытия. Знаешь, мать и дочь не были бы такими подозрительными, как женщина одна. Я видел у нее в кармане несколько часов и ожерелье. Когда мы вернулись домой, я положила товар в пакет и отнесла его обратно в магазин. Охранник увидел, что я выгляжу виноватой, я полагаю, и он прижал меня, прежде чем я смогла что-нибудь заменить. Я приняла удар на себя. Я имею в виду, я не собиралась бросить ни цента на своих родителей, не так ли?… Моя мать была такой сумасшедшей… Они, честно говоря, не могли понять, почему я не хотела пойти по их стопам ”.
  
  “Тебе нужно немного времени с доктором Филом или кем-то еще”.
  
  “Была там. Все еще остаюсь такой”.
  
  Она кивнула, когда воспоминания вернулись к ней. “Примерно с двенадцати или тринадцати лет я старалась держаться как можно дальше от дома. Я делала все, что могла, после уроков. Работала волонтером в больнице по выходным. Мои друзья действительно помогли мне. Они были лучшими… Вероятно, я выбрал их, потому что они были на сто восемьдесят из криминальной банды моих родителей. Я бы зависала с Национальными стипендиатами за заслуги, командой по дебатам, латиноамериканским клубом. Любой, кто был порядочным и нормальным. Я не была хорошей студенткой, но я проводила так много времени в библиотеке или занималась у друзей, что получила полную стипендию и закончила колледж ”.
  
  “Куда ты ходила?”
  
  “ Энн-Арбор. Специальность "Уголовное правосудие". Я сдала экзамен по CS и получила место в полиции Детройта. Работал там некоторое время. В основном наркотики. Затем переехала сюда и присоединилась к полиции в Сиэтле ”.
  
  “И у тебя есть твой золотой щит. Ты быстро стала детективом ”. Хит осмотрел дом. “Она жила здесь одна? Где твой отец?”
  
  “Мертва”, - сказала Бет Энн как ни в чем не бывало. “Она убила его”.
  
  “Что?”
  
  “Подождите, вы прочтете приказ об экстрадиции из Мичигана. В то время, конечно, никто этого не знал. Первоначальный отчет коронера был несчастным случаем. Но несколько месяцев назад этот парень в тюрьме в Мичигане признался, что помогал ей. Мать узнала, что мой отец снимал деньги с их операций и делился ими с какой-то подружкой. Она наняла этого парня, чтобы убить его и обставить это как случайное утопление ”.
  
  “Мне жаль, детектив”.
  
  Бет Энн пожала плечами. “Я всегда задавалась вопросом, смогу ли я простить их. Я помню, как однажды я все еще работала наркоторговцем в Детройте. Я только что устроила грандиозный налет на Шестой миле. Конфисковали кучу наркотика. Я направлялась в участок, чтобы занести все это в список улик, и увидела, что проезжаю мимо кладбища, где похоронен мой отец. Я никогда там не был. Я остановилась, подошла к могиле и попыталась простить его. Но я не мог. Тогда я поняла, что никогда не смогла бы - ни он, ни моя мать. Именно тогда я решила, что должна уехать из Мичигана ”.
  
  “Твоя мать когда-нибудь снова выходила замуж?”
  
  “Она встречалась с Селбитом несколько лет назад, но так и не вышла за него замуж. Ты уже поймала его?”
  
  “Нет. Он где-то здесь, но залег на дно ”.
  
  Бет Энн кивнула в сторону телефона. “Мама пыталась схватить телефон, когда я пришла сегодня вечером. Возможно, она пыталась передать ему сообщение. Я бы проверил записи телефонных разговоров. Это может привести тебя к нему.”
  
  “Хорошая идея, детектив. Я получу ордер сегодня вечером ”.
  
  Бет Энн смотрела сквозь пелену дождя туда, где несколько минут назад исчезла патрульная машина с ее матерью. “Самое странное было в том, что она верила, что поступает правильно для меня, пытаясь вовлечь меня в бизнес. Быть мошенницей было ее натурой; она думала, что это и моя натура тоже. Они с папой родились плохими. Они не могли понять, почему я родилась хорошей и не хотела меняться ”.
  
  “У тебя есть семья?” - Спросил Хит.
  
  “Мой муж - сержант по делам несовершеннолетних”. Затем Бет Энн улыбнулась. “И мы ожидаем. Наши первые”.
  
  “Эй, очень круто”.
  
  “Я на работе до июня. Тогда я беру ЛОА на пару лет, чтобы побыть мамой ”. Ей захотелось добавить: “Потому что дети превыше всего”. Но, учитывая обстоятельства, она не думала, что ей нужно вдаваться в подробности.
  
  “Место преступления будет оцеплено”, - сказал Хит. “Но если ты хочешь осмотреться, это было бы нормально. Может быть, там есть какие-нибудь фотографии или еще что-нибудь, что ты хочешь. Никому не будет дела, если ты возьмешь какие-нибудь личные вещи ”.
  
  Бет Энн постучала себя по голове. “У меня здесь больше сувениров, чем мне нужно”.
  
  “Понял”.
  
  Она застегнула ветровку, натянула капюшон. Еще один глухой смешок.
  
  Хит приподнял бровь.
  
  “Ты знаешь мое самое раннее воспоминание?” - спросила она.
  
  “Что это?”
  
  “На кухне первого дома моих родителей за пределами Детройта. Я сидела за столом. Мне, должно быть, было три. Моя мать пела для меня ”.
  
  “Петь? Совсем как настоящая мать ”.
  
  Бет Энн размышляла: “Я не знаю, что это была за песня. Я просто помню, как она пела, чтобы отвлечь меня. Поэтому я бы не стал играть с тем, над чем она работала за столом ”.
  
  “Что она делала, шила?” Хит кивнул в сторону комнаты, в которой стояла швейная машинка и вешалки с украденными платьями.
  
  “Нет”, - ответила женщина. “Она перезаряжала боеприпасы”.
  
  “Ты серьезно?”
  
  Кивок. “Когда я стал старше, я понял, чем она занималась. У моих родителей тогда было мало денег, и они покупали пустые латунные гильзы на оружейных выставках и перезаряжали их. Все, что я помню, это то, что пули были блестящими, и я хотела поиграть с ними. Она сказала, что если я не прикоснусь к ним, она споет для меня ”.
  
  Эта история положила конец разговору. Двое полицейских слушали, как дождь барабанит по крыше.
  
  Рождаются плохими …
  
  “Хорошо, ” наконец сказала Бет Энн, “ я иду домой”.
  
  Хит проводил ее на улицу, и они попрощались. Бет Энн завела арендованную машину и поехала по грязной, извилистой дороге в сторону шоссе штата.
  
  Внезапно, откуда-то из складок ее памяти, в ее голове возникла мелодия. Она напевала вслух несколько тактов, но не могла вспомнить мелодию. Это оставило ее смутно выбитой из колеи. Итак, Бет Энн включила радио и услышала джеминг ’95.5, наполняющий ваш вечер хитами из чистого золота, вечеринка продолжается, Портленд… Она прибавила громкость и, постукивая по рулю в такт музыке, направилась на север, в сторону аэропорта.
  
  
  Отто Пензлер
  
  
  
  ОТТО ПЕНЗЛЕР владеет Таинственным книжным магазином в Нью-Йорке и основал the Mysterious Press и Otto Penzler Books. Он написал и отредактировал несколько книг, в том числе "Эдгар® Отмеченная наградами Энциклопедия тайн и расследований и сборники "Убийство - моя ракетка" и "Опасные женщины" . Он также является редактором серии ежегодных лучших американских детективных историй года .
  
  
  
  ***
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"