Сильва Даниэль : другие произведения.

Орден (Габриэль Аллон # 20)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Тайный орден
  
  ДАНИЭЛЬ СИЛЬВА
  
  
  Мастер шпионажа Габриэль Аллон отдыхает в Венеции со своей женой и детьми, когда до него доходит весть о внезапной смерти папы Павла VII. Габриэля вызывают в Рим, где он встречается с архиепископом Луиджи Донати. Хотя смерть папы считается естественной, у Луиджи есть две веские причины подозревать, что это было убийство: агент швейцарской гвардии, дежуривший в ту ночь, пропал без вести, а письмо, которое папа написал в свои последние часы, утеряно. Письмо , предназначенное Габриэлю Аллону…
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  Как всегда, для моей жены Джейми и моих детей Лили и Николаса
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  Теперь, когда Пилат увидел, что он не приближается, а скорее что происходит бунт, он взял воды и возложил руки перед толпой, говоря: "Я невиновен в крови этого праведника; вы можете смотреть."И весь народ, отвечая, сказал: "его кровь пролилась на нас и на наших детях’.
  
  Матфея 27: 24-25
  
  
  Во всех бедствиях, которые обрушились на евреев впоследствии – от разрушения Иерусалима до Освенцима, - этот сконструированный кровавый завет суда отозвался эхом.
  
  ЭНН РОУ, ПИЛАТ
  
  
  Вам нужно сознательно закрыть глаза на прошлое, чтобы не знать, к чему все это приводит.
  
  ПОЛ КРУГМАН, " НЬЮ - ЙОРК ТАЙМС "
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Предисловие
  
  
  
  
  Его Святейшество Папа Павел VII был представлен в "Исповеднике", третьей книге серии "Габриэль Аллон". Затем он сыграл роль в Посланнике и Падшем ангеле. Урожденный Пьетро Луккези, он является бывшим патриархом Венеции и прямым преемником папы Иоанна Павла II. В моей вымышленной версии Ватикана появляются понтификаты Йозефа Ратцингера и Хорхе Марио Бергольо, папы Бенедикта XVI а Фрэнсис - не за это.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
  
  
  
  МЕЖДУЦАРСТВИЕ
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава 1
  
  
  РИМ
  
  
  
  
  Звонок поступил в 23:42. Луиджи Донати поколебался, прежде чем записать. Номер, высветившийся на экране его телефона, был албанским. Была только одна причина, по которой он мог позвонить в такое время.
  
  "Где вы, ваше превосходительство?’
  
  "За пределами стен.’
  
  "О, да. Сегодня четверг, не так ли?’
  
  "Есть ли какая-то проблема?’
  
  ‘Лучше не говорить слишком много по телефону. Никогда не знаешь, кто тебя слушает. ’
  
  Ночь, в которую ступил Донати, была сырой и холодной. На нем был черный костюм священника с римской каймой, а не сутана и пояс, отделанные пуговицами цвета фуксии и кантом, которые он носил на письменном столе, как люди его духовного звания называли Апостольский дворец. Будучи архиепископом, Донати служил личным секретарем Его Святейшества Папы Павла VII Высокий и стройный, с густыми темными волосами и чертами лица кинозвезды, он недавно отпраздновал свой шестьдесят третий день рождения. Годы никак не повлияли на его привлекательную внешность. ЖурналVanity Fair недавно назвал его "Вкусный Луиджи". Статья серьезно смутила его в мире Курии. Однако, учитывая более чем оправданную репутацию Донати как безжалостного человека, никто бы не осмелился начать говорить об этом прямо ему в лицо. Никто, кроме Святого Отца, который безжалостно причинил ему страдания.
  
  Лучше не говорить слишком много по телефону…
  
  К этому моменту Донати готовился уже больше года, с момента первого легкого сердечного приступа, который он держал в секрете от остального мира и даже от большей части Курии. Но почему сегодня вечером?
  
  На улице было странно тихо. "Внезапно подумал Донати. Это была улица с дворцами по обе стороны, выходящая на Виа Венето, такое место, куда редко приходил священник – безусловно, священник, обученный и сформированный Обществом Иисуса, интеллектуально критичным, а иногда и бунтарским орденом, к которому принадлежал Донати. Его официальный автомобиль Ватикана, с СКВ- номерной знак, ждал у тротуара. Водитель был из Корпуса жандармерии, полицейского корпуса Ватикана, состоящего из ста тридцати человек. Спокойной походкой он ехал на запад через Рим.
  
  Он не знает…
  
  На своем мобильном телефоне Донати просматривал веб-сайты ведущих итальянских газет. Они понятия не имели, как и их коллеги в Лондоне и Нью-Йорке.
  
  "Включи радио, Джанни.’
  
  "Музыка, ваше превосходительство?’
  
  "Новости, пожалуйста.’
  
  Это была скорее напыщенная речь Савиано, сотая по счету тирада о том, как арабские и африканские иммигранты помогают стране катиться ко всем чертям, как будто итальянцы не были вполне способны сами все испортить. Савиано провел месяцы, добиваясь в Ватикане личной аудиенции у Святого Отца. Донати с величайшим удовольствием отказался это допустить.
  
  "Этого достаточно, Джанни.’
  
  Воцарилась благодетельная тишина. Донати выглянул из окна роскошного седана немецкого производства. Это было неслыханно для солдата Христа, чтобы его так перевозили. Он предположил, что это была его последняя поездка по Риму в лимузине с шофером. В течение почти двух десятилетий он действовал как своего рода глава администрации Римско-католической церкви. Это было неспокойное время – террористическая атака на собор Святого Петра, скандал вокруг древностей и музеев Ватикана, ужас сексуального насилия со стороны священников - и все же Донати наслаждался этим от начала до конца. Теперь, в одно мгновение, все было кончено. Опять же, он был просто священником. Он никогда не чувствовал себя таким одиноким.
  
  Машина пересекла Тибр и свернула на Виа делла Конкилиационе, широкий бульвар, который Муссолини проложил прямо через окраину Рима. Освещенный прожекторами купол базилики, восстановленный в своем первоначальном великолепии, маячил вдалеке. Они проследовали по изгибу колоннады Бернини до ворот Святой Анны, где швейцарский гвардеец жестом пригласил их въехать на территорию города-государства. Он был одет в свою вечернюю форму: синюю тунику с белым школьным воротничком, гольфы, черный берет, накидку от вечерней прохлады. Его глаза были сухими, лицо расслабленным.
  
  Он не знает…
  
  Машина медленно проехала по Виа Сант-Анна - мимо казарм швейцарской гвардии, церкви Сант-Анна, типографии Ватикана и Банка Ватикана – прежде чем остановиться у ворот, ведущих в Кортиле-ди-Сан-Дамазо. Донати пешком пересек булыжную мостовую, вошел в самый важный лифт во всем христианском мире и поднялся на третий этаж Апостольского дворца. Он поспешно прошел через лоджию со стеклянной стеной с одной стороны и фреской с другой. Однажды, повернув налево, он оказался в папских апартаментах.
  
  Другой швейцарский гвардеец, на этот раз в великолепной форме, стоял прямо перед дверью. Не говоря ни слова, Донати прошел мимо него. Четверг, подумал он. Почему это должно было случиться в четверг?
  
  
  Восемнадцать лет, думал Донати, входя в личный кабинет Святого Отца, и ничего не изменилось. За исключением телефона. Донати наконец-то удалось убедить Святого Отца заменить старомодный корпус проигрывателя Войтылы современным многострочным устройством. Более того, комната была точно такой, какой ее оставил Пул. Тот же строгий деревянный стол. Тот же бежевый стул. Тот же потертый персидский ковер. Те же золотые часы и распятие. Даже промокашка и письменные принадлежности принадлежали Войтыле Великому. Несмотря на первоначальную надежду своего понтификата – надежду на более гуманную, менее репрессивную церковь, – Пьетро Луккези никогда не смог бы полностью выйти из тени своего предшественника.
  
  Инстинктивно Донати засек время на своих наручных часах. Было 00.07. В тот вечер Святой отец удалился в кабинет в половине десятого, чтобы полтора часа читать и писать. Обычно Донати оставался со своим хозяином или в его кабинете чуть дальше. Но поскольку был четверг, единственная ночь на неделе, когда он был предоставлен самому себе, он оставался только до девяти часов.
  
  Сделай мне одолжение, прежде чем уйдешь, Луиджи…
  
  Луккези попросил Донати раздвинуть тяжелые шторы на окне кабинета. Это было то самое окно, из которого Святой отец молился ангелусу каждое воскресенье днем в двенадцать часов. Донати выполнил просьбу своего хозяина. Он даже открыл ставни, чтобы Его Святейшество мог полюбоваться площадью Святого Петра, пока трудился над своими куриальными документами. Теперь занавески были плотно задернуты. Донати оттолкнул их в сторону. Ставни тоже были закрыты.
  
  Стол был аккуратно накрыт, а не в обычном беспорядке Луккези. Там стояла наполовину пустая чайная чашка, на блюдце лежала ложка, которой там не было, когда Донати уходил. Различные документы в манильских папках были аккуратно сложены под старой регулируемой лампой. Отчет архиепархии Филадельфии о финансовых последствиях скандала со злоупотреблениями. Заметки для публичной аудиенции в следующую среду. Первый набросок проповеди для предстоящего папского визита в Бразилию. Заметки для энциклики об иммиграции, которую Савиано и его сообщники из итальянских ультраправых гарантированно собирались отправить под занавес.
  
  Однако одной детали не хватало.
  
  Ты проследишь, чтобы он получил это, Луиджи?
  
  Донати заглянул в мусорное ведро. Он был пуст. Нет бумаги для признания.
  
  "Вы что-то ищете, ваше превосходительство?’
  
  Донати поднял глаза и увидел кардинала Доменико Альбанезе, смотрящего на него с порога. Альбанезе был калабрийцем по происхождению и представителем курии по профессии. Он занимал различные руководящие должности в Святом Престоле, включая президента Папского совета по межрелигиозному диалогу, а также архивариуса и библиотекаря Римско-католической церкви. Однако ничто из этого не объясняло его присутствия в папской квартире в семь минут первого ночи. Доменико Альбанезе был камерленго. В его обязанности входило сделать официальное заявление о том, что престол Святого Петра стал вакантным.
  
  "Где он?" - спросил Донати.
  
  "В царствии Небесном", - прогремел кардинал.
  
  "А тело?’
  
  Если бы Альбанезе не услышал святого призыва, его, вероятно, протащили бы по мраморным плитам или бросили вместе с тушами на калабрийскую скотобойню. Донати последовал за ним по короткому коридору в спальню. В сумерках ждали три других кардинала: Марсель Гобер, Хосе Мария Наварро и Анджело Франкона. Гобер был государственным секретарем, фактически премьер-министром и главным дипломатом самой маленькой страны в мире. Наварро был префектом Конгрегации доктрины веры, защитником католической ортодоксии, борцом с ересью. Франкона, старший из троих, был деканом Коллегии кардиналов. Так что он будет председательствовать на следующем конклаве.
  
  Первым к Донати обратился Наварро, знатный испанец. Хотя он жил и работал в Риме почти четверть века, он все еще говорил по-итальянски с сильным кастильским акцентом. "Луиджи, я знаю, как это, должно быть, тяжело для тебя. Мы были его верными слугами, но ты была той, кого он любил больше всего. ’
  
  Кардинал Гобер, тощий парижанин с кошачьим лицом, порывисто кивнул в ответ на банальность испанца, как и трое мирян, стоявших в тени на краю комнаты: доктор Октавио Галло, личный врач Святого Отца; Лоренцо Витале, глава Корпуса жандармерии; и полковник Алоис Метцлер, командующий папской швейцарской гвардией.
  
  Очевидно, Донати был последним на сцене. Именно он, личный секретарь, должен был призвать высших церковных князей к постели покойного папы, а не камерленго. Внезапно его охватило чувство вины.
  
  Но когда Донати посмотрел на фигуру, лежащую на кровати, его чувство вины уступило место всепоглощающей печали. Луккези все еще был одет в свою белую сутану, хотя его тапочки были сняты, а тюбетейки нигде не было видно. Кто-то положил руки на грудь. Они сжимали его четки. Глаза были закрыты, челюсть безвольно отвисла, но на его лице не было никаких признаков боли, ничего, что указывало бы на то, что он страдал. На самом деле Донати не удивился бы, если бы Его Святейшество внезапно проснулся и поинтересовался, как прошел его вечер.
  
  На нем все еще была его белая сутана…
  
  Донати руководил программой Святого Отца с первого дня его понтификата. Вечера проходили по довольно устоявшемуся распорядку. Ужин с семи до половины десятого. Работа с бумагами в мастерской с половины десятого до десяти, после чего четверть часа молитвы и размышлений в его личной часовне. Обычно он лежал в постели рядом с полуэльфом, обычно с английским детективом, своим преступным удовольствием. Мелодия смерти от полицейского Джеймса лежала на прикроватном столике под его очками для чтения. Донати открыл его на выделенной странице.
  
  Три четверти часа спустя Рикардс вернулся на место убийства…
  
  Донати захлопнул книгу. Верховный понтифик был мертв почти два часа, по его оценкам, возможно, дольше. Он спокойно спросил: " кто нашел его? Надеюсь, не одна из дворцовых монахинь.
  
  "Это был я", - ответил кардинал Альбанезе.
  
  "Где он был?’
  
  "Его Святейшество оставил жизнь в часовне. Я нашел его несколько минут одиннадцатого. Что касается точного времени его смерти... - калабриец пожал своими широкими плечами. "Я не могу сказать наверняка, ваше превосходительство. ’
  
  "Почему со мной не связались немедленно?’
  
  "Я искал тебя повсюду.’
  
  "Тебе следовало позвонить мне на мой мобильный.’
  
  "Я так и сделал. Даже несколько раз. Это не было записано.’
  
  Камерленго лжет, подумал Донати. "И что вы делали в часовне, ваше преосвященство?’
  
  "Это начинает походить на допрос. Взгляд Альбанезе на мгновение метнулся к кардиналу Наварро, прежде чем снова остановиться на Донати. "Его Святейшество попросил меня помолиться вместе с ним. Я принял его приглашение.’
  
  "Он позвонил вам напрямую?’
  
  "В моей квартире", - кивнул камерленго.
  
  "Во сколько?’
  
  Альбанезе поднял глаза к потолку, словно пытаясь вспомнить незначительную деталь, которая была убита выстрелом в голову. "Четверть десятого. Может быть, от десяти до пятнадцати. Он попросил меня прийти через десять минут. Когда я приехал..."
  
  Донати посмотрел вниз на мужчину, безжизненно лежащего на кровати. "И как он сюда попал?’
  
  "Я нес его.’
  
  "Один?’
  
  "Его Святейшество взвалил всю тяжесть Церкви на свои плечи", - сказал Альбанезе. "Но перед смертью он был легким, как перышко. Не сумев дозвониться до вас, я сообщил об этом государственному секретарю, который, в свою очередь, позвонил кардиналам Наварро и Франконе. Затем я позвонил доктору Галло, который установил факт смерти. Смерть от обширного сердечного приступа. Его второе, не так ли? Или это был его третий?’
  
  Донати посмотрел на папского врача. "В какое время вы составили заявление, доктор Галло?’
  
  "Десять минут двенадцатого, ваше превосходительство.’
  
  Кардинал Альбанезе слегка откашлялся. ‘Я немного скорректировал сроки в своем официальном заявлении. Если хочешь, я могу сказать, что ты был тем, кто нашел его, Луиджи. ’
  
  "В этом нет необходимости.’
  
  Донати опустился на колени рядом с кроватью. При жизни Святой отец был фрилом. Смерть сделала его еще более хрупким. Донати вспомнил день, когда конклав неожиданно избрал Луккези, патриарха Венеции, двести шестьдесят пятым главой Римско-католической церкви. В комнате слез он выбрал самое маленькое из трех готовых к носке платьев. Несмотря на это, он просто выглядел как маленький мальчик, одетый в рубашку своего отца. Когда он вышел на балкон собора Святого Петра, его голова едва виднелась над балюстрадой. ватиканисты называли его Пьетро невероятным. Сторонники жесткой линии в Церкви насмешливо отзывались о нем как о папе случайно.
  
  Через мгновение Донати почувствовал руку на своем плече. Он был похож на свинец. Так что это должно было быть у албанцев.
  
  "Кольцо, ваше превосходительство.’
  
  Когда-то давным-давно задачей камерленго было сокрушить рыбацкую шайку покойного папы в присутствии Коллегии кардиналов. Однако, как и три удара серебряным молотком по лбу папы римского, эта практика была отменена. На кольце Луккези, которое он редко носил, были вырезаны только две глубокие бороздки в виде креста. Были сохранены и другие традиции, такие как немедленное закрытие и опечатывание папской квартиры. Даже Донати, единственному личному секретарю Луккези, будет запрещен въезд, как только тело будет вывезено.
  
  Все еще стоя на коленях, Донати выдвинул ящик прикроватного столика и достал тяжелое золотое кольцо. Он передал его кардиналу Альбанезе, который положил его в бархатный мешочек. Он торжественно провозгласил: "Sede vacante.’
  
  Кафедра святого Петра теперь была свободна. Апостольская конституция предусматривала, что кардинал Альбанезе будет действовать в качестве временного администратора римско-католической церкви во время междуцарствия, которое закончилось избранием нового папы. Донати, только номинально являющийся архиепископом, не смог бы ничего сказать по этому поводу. Фактически, теперь, когда его хозяин умер, у него больше не было ни портфеля, ни власти, и он был подотчетен исключительно камерленго.
  
  "Когда вы планируете опубликовать заявление?" - спросил Донати.
  
  "Я ждал, пока ты не окажешься там. ’
  
  "Могу я увидеть ее?’
  
  "Время на исходе. Если мы задержим это еще немного..."
  
  "Конечно, ваше преосвященство. Донати положил свою руку на руку Луккези. Было уже холодно. "Я хотел бы побыть с ним наедине.’
  
  "Минутку", - сказал камерленго.
  
  Комната медленно пустела. Кардинал Альбанезе уходил последним.
  
  "Скажи мне, Доменико.’
  
  Камерленго остался в дверях. "Ваше превосходительство?’
  
  "Кто задернул шторы в кабинете?’
  
  "Занавески?’
  
  "Они были открыты, когда я уходил в девять. И ставни тоже.’
  
  "Я закрыл их, ваше превосходительство. Я не хотел, чтобы кто-нибудь на площади видел, как в квартире так поздно горит свет. ’
  
  "Да, конечно. Это было мудро с твоей стороны, Доменико.’
  
  Камерленго вышел, оставив дверь открытой. Оставшись наедине со своим хозяином, Донати боролся со слезами. Позже будет время погоревать. Он наклонился к уху Луккези и нежно сжал холодную руку. "Поговори со мной, старый друг", - прошептал он. "Расскажи мне, что на самом деле произошло здесь сегодня вечером.’
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава 2
  
  
  ИЕРУСАЛИМ-ВЕНЕЦИЯ
  
  
  
  
  Именно Кьяра тайно сообщила премьер-министру, что ее муж остро нуждается в отпуске. С тех пор как он неохотно поселился в зале заседаний на бульваре короля Саула, он едва ли дал себе выходной после обеда, всего на несколько дней, чтобы восстановиться после взрыва в Париже, в результате которого у него были сломаны два позвонка в нижней части спины. У него просто было много ног в земле. Габриэлю нужны были надежные связи и, что более важно, строгая охрана. А также Кьяра и Близнецы. Ирен и Рафаэль скоро отпразднуют свой четвертый день рождения. Угроза семье Аллон была настолько серьезной, что они никогда не выезжали за пределы государства Израиль.
  
  Но куда они делись? Дальняя поездка в экзотическое место назначения не была вариантом. Им пришлось бы держаться достаточно близко к Израилю, чтобы в отнюдь не воображаемом случае национального кризиса Габриэль мог вернуться на бульвар царя Саула в течение нескольких часов. Сафари в Южной Африке, поездка в Австралию или на Галапагосские острова были не для них. Вероятно, это было и лучше; Габриэль не так хорошо понимал это на диких животных. Более того, изматывать его еще одним долгим перелетом было последним, чего хотела Кьяра. Теперь генеральный директор Бюро, он вылетел в Вашингтон, чтобы посовещаться со своими американскими партнерами в Лэнгли. Больше всего он нуждался в отдыхе.
  
  Но да, расслабиться ему было нелегко. Человек огромных талантов, но без особых хобби, он не катался на лыжах и не плавал с маской и трубкой и никогда не держал клюшку для гольфа или теннисную ракетку иначе, как в качестве оружия. Пляжи, которые он находил скучными, если только они не были холодными и ветреными. Ему нравилось плавать под парусом, особенно в бурных водах у Западного побережья Англии, или пристегивать рюкзак к спине и подшучивать над пейзажем бар-Хит. Даже Кьяра, бывший агент агентства, не могла поспевать за его убийственным темпом больше километра или трех. Дети, конечно, не потянули бы на это.
  
  Хитрость заключалась бы в том, чтобы найти что-нибудь, чем Габриэль мог бы заняться, пока они были на каникулах, небольшой проект, который занимал бы его на несколько часов каждое утро, пока дети не проснулись, не оделись и не были готовы начать свой день. А что, если этот проект можно было бы осуществить в городе, где ему уже было комфортно? Город, где он обучался ремеслу реставратора и проходил стажировку? Город, где они с Кьярой встретились и полюбили друг друга? Она родилась в этом городе, и ее отец был главным раввином сокращающейся еврейской общины. Кроме того, ее мать уже некоторое время не давала ей покоя, требуя приехать вместе с детьми. Это было бы идеально, подумала она. Пресловутые две птицы одним выстрелом.
  
  Но когда? Август был исключен. Тогда было слишком жарко и влажно, и город наводняли орды групповых туристов, толпы любителей селфи, которые тащились по городу час или два после ворчания гидов, прежде чем опрокинуть слишком дорогой капучино в кафе Флориан и вернуться на свои круизные лайнеры. Но если бы они подождали, скажем, до ноября, погода была бы прохладной и ясной, и сестьер был бы в основном предоставлен им самим. Это дало бы им возможность подумать о своем будущем без забот о Бюро или повседневной жизни в Израиле. Габриэль сообщил премьер-министру, что он будет служить только один срок. Было не слишком рано начать думать о том, чем они хотели бы заполнить остаток своей жизни и где они хотели бы видеть своих детей взрослыми. Они оба не стали моложе, особенно Габриэль.
  
  Она не сообщила ему о своих планах, потому что это только вызвало бы продолжительный спор обо всех причинах, по которым государство Израиль рухнет, если он возьмет хотя бы один выходной. Вместо этого она объединилась с Узи Навотом, заместителем директора, чтобы выбрать даты. Жилье, отдел агентства, которое покупало конспиративные квартиры и управляло ими, организовало размещение. Местная полиция и спецслужбы, с которыми Габриэль был очень близок, были готовы взять на себя охрану.
  
  Все, что оставалось, - это проект, чтобы занять Габриэля. В конце октября Кьяра позвонила Франческо Тьеполо, владельцу самой известной реставрационной студии в регионе.
  
  "У меня есть кое-что порезанное. Я пришлю тебе фотографию по почте. ’
  
  Три недели спустя, после чрезвычайно ожесточенной встречи с неуправляемым кабинетом министров Израиля, Габриэль приехал домой и обнаружил, что чемоданы семьи Аллон упакованы.
  
  "Ты покидаешь меня?’
  
  "Нет", - сказала Кьяра. "Мы собираемся в отпуск. Со всеми нами.’
  
  "Я не могу, возможно–"
  
  "Все улажено, дорогая.’
  
  "Знает ли Узи об этом?’
  
  Кьяра кивнула. "И премьер-министр.’
  
  "Куда мы направляемся? И как долго?’
  
  Она ответила.
  
  "Что мне делать в течение двух недель?’
  
  Кьяра протянула ему фотографию.
  
  ‘Я не могу сделать этого при всем желании в мире’.
  
  "Тогда ты делаешь все, что в твоих силах.’
  
  "И позволить кому-то другому прийти ко мне на работу?’
  
  "Это не будет концом света.’
  
  "Ты никогда не знаешь наверняка, Кьяра. Это может просто быть.’
  
  
  Квартира занимала рояль нобиле в полуразрушенном старом палаццо в Каннареджо, самом северном из шести традиционных сестьери Венеции. В нем был большой салон, просторная кухня с современной техникой и терраса с видом на Рио-делла-Мизерикордия. В одной из четырех спален "жилье" установило безопасное соединение с бульваром царя Саула, в комплекте с похожей на палатку конструкцией – на жаргоне агентства она называлась "чоепа", – чтобы Габриэль мог разговаривать по телефону, не беспокоясь о прослушке. Офицеры карабинеров в гражданской одежде несли дежурство снаружи у Фонда ормезини.
  
  С их разрешения Габриэль носил 9-миллиметровую "Беретту". А также Кьяра, которая была гораздо лучшим стрелком, чем он.
  
  Чуть дальше на набережной был железный мост – единственный в Венеции, – а на другой стороне канала была широкая площадь под названием Кампо ди Гетто Нуово. Здесь располагались музей, книжный магазин и здания еврейской общины. Дом престарелых Casa Israelitica di Riposo занимал северную сторону. Рядом с ним находился трезвый барельефный памятник евреям Венеции, которые были схвачены в декабре 1943 года, увезены в концентрационные лагеря и позже убиты в Освенциме. Два вооруженных до зубов карабинера охраняли памятник из бронированного караульного помещения. Из двухсот пятидесяти тысяч человек, которые все еще населяли тонущие острова Венеции, только евреи нуждались в защите полиции днем и ночью.
  
  Многоквартирные дома на кампо были самыми высокими в Венеции, поскольку в средние века церковь запретила жителям жить где-либо еще в городе. На верхних этажах ряда зданий находились небольшие синагоги, ныне детально отреставрированные, в которых когда-то размещались общины ашкеназских и сефардских евреев, живших ниже. Две действующие синагоги гетто были расположены чуть южнее кампо. Оба были неузнаваемы; нигде снаружи не было видно, что это еврейские места поклонения. Испанская синагога была основана предками Кьяры в 1580 году. Несмотря на отсутствие отопления, ресторан был открыт с Пасхи до еврейских праздников Рош А-Шана и Йом Кипур. Левантийская синагога, расположенная на крошечной площади, была открыта для общины зимой.
  
  Раввин Якоб Золли и его жена Алессия жили в левантийской синагоге за углом, в узком доме, выходящем окнами в закрытый внутренний двор. Семья Аллон ужинала там в понедельник вечером, через несколько часов после их прибытия в Венецию. Габриэль поднял его, чтобы проверить свой телефон, только четыре раза.
  
  "Я надеюсь, что проблем не возникнет", - сказал рабби Золли.
  
  "Как обычно", - пробормотал Габриэль.
  
  "Это такое облегчение.’
  
  "Не говори это слишком громко.’
  
  Раввин усмехнулся. Удовлетворенный, он оглядел сидящих за столом, ненадолго задержав взгляд на двух своих внуках, жене и, наконец, дочери. Свет свечей отражался в ее глазах. Они были цвета карамели с золотистыми крапинками. "Кьяра выглядит более сияющей, чем когда-либо. Очевидно, ты сделал ее очень счастливой.’
  
  "Неужели это так?’
  
  ‘Там определенно были шишки, которые нужно было выдержать.Тон раввина был предостерегающим. "Но поверьте мне, она считает себя самым счастливым человеком в мире.’
  
  "Я считаю, что эта честь принадлежит мне.’
  
  "Ходят слухи, что она хорошо провела время с твоими планами путешествия.’
  
  Габриэль нахмурился. "Конечно, в Торе есть запрет на подобные вещи.’
  
  ‘Я не могу придумать ни одного’.
  
  "Возможно, это было и лучше", - признал Габриэль. "В противном случае я, вероятно, не согласился бы.’
  
  ‘Я рад, что вы наконец смогли отвезти детей в Венецию. Но я боюсь, что вы вступили в трудный период. Рабби Золли приглушил свой голос. "Савиано и его крайне правые друзья пробудили темные силы в Европе.’
  
  Джузеппе Савиано был новым премьер-министром Италии. Он был ксенофобом, нетерпимым, не доверял Свободной прессе и мало заботился о таких достижениях, как парламентская демократия или верховенство закона. Как и его близкий друг Йорг Кауфманн, неофашистская доярка, которая теперь была канцлером Австрии. Во Франции широко распространено мнение, что Сесиль Леклерк, лидер Народного фронта, станет следующей обитательницей Елисейского дворца. Ожидалось, что национал-демократы Германии, возглавляемые бывшим неонацистским скинхедом по имени Аксель Бруннер, станут второй партией на январских всеобщих выборах. Крайне правые, казалось, побеждали везде.
  
  Его рост в Западной Европе был вызван глобализацией, экономической неопределенностью и быстро меняющейся демографической структурой. В настоящее время мусульмане составляют пять процентов населения Европы. Все большее число коренных европейцев рассматривали ислам как угрозу своей религиозной и культурной самобытности. Их гнев и злоба, ранее подавляемые или скрытые от глаз всего мира, теперь распространяются подобно вирусу по венам Интернета. Число нападений на мусульман резко возросло. Это также относилось к насилию и вандализму, направленным против евреев. Фактически, антисемитизм в Европе достиг такого уровня, которого не было со времен Второй мировой войны.
  
  "На прошлой неделе на нашем кладбище на Лидо произошло еще одно разрушение", - сказал раввин Золли. "Сбитые надгробия, свастики... ты это знаешь. Члены моей паствы боятся. Я пытаюсь успокоить их, но мне тоже страшно. Политики, выступающие против иммиграции, такие как Савиано, встряхнули и откупорили бутылку. Их сторонники жалуются на беженцев с Ближнего Востока и Африки, но больше всего они презирают нас. Это самая долго лелеемая ненависть. Здесь, в Италии, быть антисемитом больше не является табу. Теперь кто-то может открыто сказать, что он презирает нас. И последствия полностью предсказуемы.’
  
  "Шторм снова разразится", - сказал Габриэль, не слишком убежденный.
  
  "Твои бабушка и дедушка, вероятно, говорили то же самое, что и венецианские евреи. Твоей матери удалось покинуть Освенцим живой. Евреям Венеции повезло меньше. Рабби Золли покачал головой. "Я уже видел этот фильм раньше, Габриэль. Я знаю, чем это закончится. Никогда не забывай, что может случиться невообразимое. Но давайте не будем портить вечер неприятными разговорами. Я хочу наслаждаться обществом своих внуков. ’
  
  На следующее утро Габриэль проснулся рано и провел несколько часов под защитой чопы, беседуя со своим персоналом на бульваре царя Саула. Затем он взял напрокат моторную лодку и повез Кьяру и детей в путешествие по городу и вдоль островов лагуны. На Лидо было слишком холодно, чтобы купаться, но дети сняли обувь и побежали по пляжу за чайками и звездами. На обратном пути в Каннареджо они остановились в церкви Сан-Себастьяно в Дорсодуро, чтобы повидать ВеронцевМария с младенцем и Святые, которые Гавриил восстановил во время беременности Кьяры. Позже, когда осенний свет покинул Кампо ди Гетто Нуово, дети шумно играли в тиканье, а Габриэль и Кьяра наблюдали за происходящим с деревянной скамейки перед Израильским домом Рипозо.
  
  "Это могла бы быть моя любимая скамейка в мире", - сказала Кьяра. "Здесь ты сидел в тот день, когда пришел в себя и умолял меня забрать тебя обратно. Помнишь, Габриэль? Это было после нападения на Ватикан.’
  
  "Я не уверен, что было хуже. Гранатометы и террористы-смертники или то, как ты обращался со мной. ’
  
  "Ты это заслужил, придурок. Мне не следовало встречаться с тобой снова.’
  
  "А теперь наши дети играют на кампо", - сказал Габриэль.
  
  Кьяра взглянула на пост карабинеров. "Охраняемый людьми с оружием.’
  
  На следующий день, в среду, Габриэль выскользнул из квартиры после утренних телефонных звонков и направился с лакированной деревянной шкатулкой под мышкой в церковь Мадонны дель Орто. Неф был погружен в полумрак, а строительные леса скрывали от посторонних глаз заостренные арки проходов. У церкви не было трансепта, но в задней части была пятиугольная ниша, в которой находилась Гробница Якопо Робусти, более известного как Тинторетто. Там Габриэль нашел Франческо Тьеполо. Это был похожий на медведя парень с взъерошенной черной с проседью бородой. Как всегда, он был одет в свободную белую тунику с ярким шарфом, повязанным вокруг шеи.
  
  Он крепко обнял Габриэля. "Я всегда знал, что ты вернешься.’
  
  "Я в отпуске, Франческо. Давай не будем настаивать.’
  
  Тьеполо взмахнул рукой, словно пытаясь прогнать голубей с площади Сан-Марко. "Сейчас ты в отпуске, но когда-нибудь ты умрешь в Венеции.’ Он посмотрел вниз, на могилу. "Я полагаю, нам придется похоронить тебя где-нибудь за пределами церкви, не так ли?’
  
  Тинторетто написал десять картин для церкви между 1552 и 1569 годами, включая изображение Девы Марии в храме, которое висело на правой стороне нефа, огромное полотно размером четыреста восемьдесят на четыреста двадцать девять сантиметров, которое было одним из его шедевров. Первый этап реставрации - удаление обесцвеченного слоя лака - был завершен. Теперь все, что оставалось, - это процесс консервации, ретуширование тех частей холста, которые были разрушены временем и факторами окружающей среды. Гигантская работа. Габриэль предположил, что на одного реставратора уйдет год, если не больше.
  
  "Какой бедняга снял лак? Антонио Полити, я надеюсь.’
  
  "Паулина, новенькая. Она надеялась понаблюдать за тобой во время твоей работы. ’
  
  "Я полагаю, ты отговорил ее от этой идеи.’
  
  "В недвусмысленных выражениях. Она сказала, что ты можешь сделать любую часть картины, какую захочешь, кроме Девы Марии. ’
  
  Габриэль перевел взгляд на верхнюю часть возвышающегося холста. Мириам, трехлетняя дочь Иоакима и Анны, евреек из Назарета, нерешительно поднялась по пятнадцати ступеням Иерусалимского храма к первосвященнику. Несколькими ступенями ниже женщина, задрапированная в коричневый шелк, откинулась назад. Она держала на руках маленького ребенка – мальчика или девочку, которых невозможно было разобрать, –.
  
  "Она", - сказал Габриэль. "И ребенок.’
  
  "Ты уверен? Над ними предстоит проделать большую работу. ’
  
  Габриэль печально улыбнулся, не отрывая глаз от холста. "Это меньшее, что я могу для них сделать.’
  
  
  Он пробыл в церкви до двух часов, дольше, чем планировал. В тот вечер они с Кьярой отвезли детей к их бабушке и дедушке и поужинали вдвоем в ресторане на другом берегу Большого канала в Сан-Поло. На следующий день, в четверг, он утром покатал детей на гондоле и работал над Тинторетто с двенадцати до пяти, когда Тьеполо закрыл двери церкви.
  
  Кьяра решила приготовить ужин в квартире. Впоследствии Габриэль сжалился над бесконечной битвой, известной как баддертиджд, прежде чем отступить под чопу, чтобы разрядить небольшой кризис дома. Она наткнулась на энена, когда он заползал в постель. Кьяра лежала и читала роман, не обращая внимания на телевизор, звук которого выделялся из толпы. На экране появилось живое изображение собора Святого Петра. Габриэль прибавил громкость и узнал, что умер старый друг.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава 3
  
  
  КАННАРЕДЖО, ВЕНЕЦИЯ
  
  
  
  
  На следующее утро тело Его Святейшества папы Павла VII переехал в зал Клементина на втором этаже Апостольского дворца. Там он оставался до полудня следующего дня, когда его в торжественной процессии перенесли в собор Святого Петра, где в течение двух дней выставляли напоказ перед публикой. Четверо швейцарских гвардейцев стояли на страже вокруг мертвого папы римского с алебардами наготове. Пресс-служба Ватикана взорвала тот факт, что архиепископ Луиджи Донати, самый близкий помощник и доверенное лицо Святого Отца, едва расстался со своими Хозяевами.
  
  Церковная традиция предписывала, что похороны папы римского состоялись через четыре-шесть дней после его смерти. Кардинал камерленго Доменико Альбанезе объявил, что это состоится в следующий вторник и что конклав состоится через десять дней после этого. Ватиканисты предсказывали ожесточенную борьбу между реформаторами и консерваторами. Инсайдеры поставили свои деньги на кардинала Хосе Марию Наварро, который использовал свое положение привратника церковной доктрины, чтобы создать базу власти в Коллегии кардиналов, соперничающую с базой покойного папы римского.
  
  В Венеции, где Пьетро Луккези правил в качестве патриарха, мэр объявил трехдневный траур. Городские колокола молчали, а в базилике Сан-Марко состоялось молебствие с умеренной посещаемостью. Жизнь шла своим чередом. Небольшой приливный всплеск затопил часть Санта-Кроче; колоссальный круизный лайнер протаранил причал на канале Гуидекка. В барах, где жители собирались выпить кофе или бокал коньяка, спасаясь от осеннего холода, имя покойного папы редко упоминалось. Циничные по натуре, немногие венецианцы утруждали себя регулярным посещением мессы, и еще меньше людей жили по учению людей из Ватикана. Церкви Венеции, самые красивые во всем христианском мире, были местами, куда иностранные туристы отправлялись полюбоваться искусством эпохи Возрождения.
  
  Габриэль, с другой стороны, следил за событиями в Риме с более чем поверхностным интересом. Утром в день похорон папы он пришел в церковь рано и работал над одним произведением до четверти первого, когда услышал глухое эхо шагов в нефе. Он сложил свою главную лупу и осторожно раздвинул брезент, прикрывавший его платформу.
  
  Генерал Чезаре Феррари, глава Департамента по охране культурного наследия карабинеров, более известного как арт-команда, ответил ему бесстрастным взглядом. Без приглашения генерал шагнул за парус и увидел огромное полотно, которое было залито адским белым светом двух галогеновых ламп. "Одна из его лучших работ, ты так не думаешь?’
  
  "Он находился под огромным давлением, чтобы проявить себя. Веронезе был публично признан преемником Тициана и лучшим художником Венеции. Этот бедный Тинторетто больше не получал тех заданий, к которым привык.’
  
  "Это была его церковь.’
  
  "Ты не это имеешь в виду.’
  
  "Он жил за углом на Фондамента деи Мори". Генерал отодвинул парус в сторону и вошел на корабль. "Раньше в этой церкви был Беллини. Мадонна с младенцем. Он был украден в 1993 году. С тех пор команда художников искала его."Через плечо он посмотрел на Габриэля. "Конечно, вы этого не видели?’
  
  Габриэль рассмеялся. Незадолго до того, как возглавить Бюро, он вернул самую разыскиваемую украденную картину в мире - Рождество со святыми Лаврентием и Франциском Ассизскими кисти Караваджо. Он позаботился о том, чтобы художественная команда получила полную оценку. Это была одна из причин, по которой генерал Феррари согласился обеспечить круглосуточную охрану Габриэля и его семьи во время их отпуска в Венеции.
  
  "Вам следует расслабиться", - сказал генерал.
  
  Габриэль опустил свою головную лупу. "Я знаю.’
  
  "Еще какие-нибудь проблемы?’
  
  ‘По необъяснимым причинам у меня возникли небольшие трудности с воссозданием цвета одежды этой женщины’.
  
  "Я говорил о вашей безопасности.’
  
  "Похоже, мое возвращение в Венецию осталось незамеченным.’
  
  "Не совсем.Генерал посмотрел на свои часы. "Я, конечно, не могу убедить тебя сделать перерыв на обед?’
  
  "Я никогда не обедаю, когда нахожусь на работе.’
  
  "Да, я знаю."Генерал отключил галогенные лампы. "Я помню это.’
  
  
  Тьеполо дал Габриэлю ключ от церкви. Под бдительным оком руководителя арт-группы он включил сигнализацию и запер дверь. Вместе они направились в бар, расположенный через несколько дверей от старого дома Тинторетто. По телевизору за стойкой бара шли похороны папы римского.
  
  "На случай, если вам интересно", - сказал генерал. "Архиепископ Донати хотел, чтобы вы были там. ’
  
  "Почему меня не пригласили?’
  
  "Камерленго этого не хотел.’
  
  "Албанец?’
  
  Генерал кивнул. "Очевидно, ваши близкие отношения с Донати никогда не радовали его. Или Святой Отец, если уж на то пошло. ’
  
  "Наверное, лучше, что меня там нет. Я бы просто выбился из колеи.’
  
  Генерал нахмурился. "Они должны были отвести тебе Почетное место. В конце концов, Святой Отец погиб бы во время террористической атаки на Ватикан, если бы не ты. ’
  
  Бармен, тощий парень лет двадцати с небольшим в черном T- рубашка, принесла два кофе. Генерал положил в свой сахар. На руке, которая шевельнулась, не хватало двух пальцев. Он потерял его в письме с бомбой, когда возглавлял разоренных каморрой карабинеров в Неаполе. Взрыв также стоил ему правого глаза. Искусственный глаз с неподвижным зрачком придавал генералу холодный, упрямый вид. Даже Габриэль предпочитал избегать их. Это было все равно что смотреть в око всевидящего бога.
  
  В данный момент взгляд был прикован к телевизору, где камера медленно проезжала мимо разбойничьей галереи политиков, монархов и различных всемирно известных типов. В конце концов, образ закрепился за Джузеппе Савиано.
  
  "По крайней мере, у него нет повязки на рукаве", - пробормотал генерал.
  
  "Ты не фанатка?’
  
  "Савиано - страстный сторонник бюджета арт-команды. Так что мы можем с этим смириться. ’
  
  "Фашисты любят культурное наследие.’
  
  ‘Он считает себя популистом, а не фашистом’.
  
  "Это большое облегчение.’
  
  Улыбка Феррари никак не повлияла на его искусственный глаз. "Появление такого человека, как Савиано, было неизбежно. Наш народ потерял доверие к таким возвышенным идеям, как либеральная демократия, Европейский союз и Западный альянс. А почему бы и нет? Глобализация и автоматизация не позволяют большинству итальянских молодых людей построить достойную карьеру. Если они хотят получить высокооплачиваемую работу, они должны ехать в Британию. И если они останутся здесь... " Генерал посмотрел на молодого человека за стойкой. "Они подают кофе туристам."Он приглушил свой голос. "Или офицеры израильской разведки’.
  
  "Савиано не собирается это менять.’
  
  "Вероятно, нет. Но в то же время он излучает силу и уверенность в себе. ’
  
  "А как насчет компетентности?’
  
  ‘Пока он не пускает иммигрантов, его сторонникам все равно, что он не может вставить двух слов подряд’.
  
  "Что, если разразится кризис? Настоящий кризис. Ни один из них не был изобретен правым веб-сайтом.’
  
  "Нравится?’
  
  "Это может быть еще один финансовый кризис, который обрушит банковскую систему". Габриэль молчал. "Или что-то гораздо худшее.’
  
  "Что может быть хуже, чем все мои сбережения, превратившиеся в дым?’
  
  "Глобальная пандемия, например. Новый вирус гриппа, против которого у людей нет естественной защиты. ’
  
  "Чума?’
  
  "Не смейся, Чезаре. Это вопрос времени.’
  
  "И откуда придет эта ваша чума?’
  
  "Он перейдет от животных к людям в месте, где гигиена оставляет желать лучшего. Китайский рынок свежих продуктов, например. Это начнется медленно, с группы локальных случаев. Но поскольку мы так тесно связаны на международном уровне, это распространится по всему миру, как торфяной пожар. Китайские туристы привезут его в Западную Европу на начальной стадии вспышки, еще до того, как вирус будет проанализирован. В течение нескольких недель половина населения Италии будет инфицирована, возможно, больше. Что тогда, Чезаре?’
  
  "Это ты мне скажи.’
  
  "По всей стране придется ввести карантин, чтобы предотвратить дальнейшее распространение. Больницы будут настолько затоплены, что будут вынуждены отказывать всем, кроме самых молодых и здоровых людей. Сотни людей будут умирать каждый день, может быть, тысячи. Военным придется прибегнуть к массовой кремации, чтобы предотвратить дальнейшее распространение. Это будет–’
  
  ‘Холокост’.
  
  Габриэль медленно кивнул. "И как, по-твоему, такой некомпетентный, раскованный тип, как Савиано, отреагирует в этих обстоятельствах? Будет ли он прислушиваться к медицинским экспертам или будет думать, что знает лучше? Скажет ли он своим людям правду или обманет их, сказав, что вакцина и жизненно важные методы лечения доступны в краткосрочной перспективе?’
  
  ‘Он обвинит китайцев и иммигрантов и выйдет сильнее, чем когда-либо". Феррари серьезно посмотрел на Габриэля. "Ты знаешь что-то, чего не говоришь мне?’
  
  "Любой, у кого есть хоть капля здравого смысла, знает, что мы могли бы давным-давно увидеть нечто подобное испанке 1918 года. Я сказал своему премьер-министру, что из всех опасностей, угрожающих Израилю, пандемия, безусловно, самая катастрофическая. ’
  
  ‘Я рад, что разыскивать украденные картины - моя единственная обязанность."Генерал посмотрел на телевизор, где камера проходила мимо моря красных мантий. "Вот следующий папа римский.’
  
  "Они говорят, что это будет кардинал Наварро.’
  
  "Это всего лишь слух.’
  
  "У тебя есть понимание?’
  
  Генерал Феррари ответил так, словно обращался к залу, полному репортеров. "В компетенцию карабинеров не входит надзор за процессом наследования папского престола. Как и другие итальянские службы безопасности и разведывательные службы.’
  
  "Пощади меня.’
  
  Генерал усмехнулся. "А ты?’
  
  "Кто будет следующим папой римским, не является государственным делом Израиля.’
  
  "Теперь это так.’
  
  "О чем ты говоришь?’
  
  "Вы можете объяснить это. Генерал Феррари кивнул в сторону телевизора, где камера зафиксировала архиепископа Луиджи Донати, личного секретаря Его Святейшества Папы Павла VII. "Он поинтересовался, есть ли у вас минутка-другая, чтобы поговорить с ним.’
  
  "Почему он просто не позвонил мне?’
  
  "Это не то, что он хотел обсуждать по телефону.’
  
  "Он сказал тебе, в чем дело?’
  
  Генерал покачал головой. "Только то, что это был вопрос чрезвычайной важности. Он надеялся, что у тебя найдется время завтра пообедать. ’
  
  "Где?’
  
  ‘Рим’.
  
  Габриэль не ответил.
  
  ‘Это часовой перелет. Ты вернешься в Венецию как раз к ужину. ’
  
  "О, да?’
  
  "Судя по тону архиепископа, у меня есть свои сомнения на этот счет. Он ждет вас в Пиперно в час дня. Он говорит, что ты это знаешь.’
  
  "Это смутно напоминает о чем-то.’
  
  "Он хочет, чтобы ты пришел один. И не беспокойтесь о своей жене и детях. Я буду очень хорошо присматривать за ними в твое отсутствие.’
  
  "Отсутствие?"Это было не то слово, которое Габриэль использовал бы для однодневной поездки в Вечный город.
  
  Генерал снова уставился в телевизор. "Посмотрите на всех этих церковных князей, все облачены в красное.’
  
  "Этот цвет символизирует кровь Христа.’
  
  Здоровый глаз Феррари удивленно моргнул. "Откуда, черт возьми, ты это знаешь?’
  
  "Я провел большую часть своей жизни, восстанавливая христианское искусство. Вы можете с уверенностью предположить, что я знаю об истории и доктрине церкви больше, чем большинство католиков. ’
  
  "Включая меня. Взгляд генерала вернулся к экрану. "Как ты думаешь, кто это будет?’
  
  "Говорят, что Наварро уже заказывает новую мебель для апартаментов.’
  
  "Да", - сказал генерал, задумчиво кивая. "Это то, что они говорят.’
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава 4
  
  
  МУРАНО, ВЕНЕЦИЯ
  
  
  
  
  ‘Пожалуйста, скажи мне, что это шутка.’
  
  "Поверь мне, это была не моя идея.’
  
  "Ты знаешь, сколько времени и усилий потребовалось, чтобы организовать эту поездку? Мне пришлось лично поговорить с премьер-министром. ’
  
  "И поэтому, - серьезно сказал Габриэль, - я ужасно сожалею. ’
  
  Они были в задней части ресторана в Мурано. Габриэль подождал, пока они покончат с закусками, прежде чем рассказать Кьяре о своих планах отправиться в Рим на следующее утро. Правда, его мотивы были эгоистичными. Ресторан, специализирующийся на рыбе, был одним из его любимых мест в Венеции.
  
  "Это всего лишь один день, Кьяра.’
  
  "Ты и в это не веришь.’
  
  "Нет, но я должен был попытаться.’
  
  Кьяра поднесла свой бокал с вином к губам. Последние остатки ее пино гриджио были освещены отраженным светом свечей. "Почему тебя не пригласили на похороны?’
  
  "Очевидно, кардинал Альбанезе не смог найти для меня свободного места на всей площади Святого Петра.’
  
  "Он тот, кто нашел тело, верно?’
  
  "В частной часовне", - сказал Габриэль.
  
  "Ты действительно веришь, что это произошло именно так?’
  
  "Вы предполагаете, что пресс-служба Ватикана представила неверного боллеттино?’
  
  "Вы с Луиджи вместе сделали много вводящих в заблуждение заявлений за эти годы.’
  
  "Но наши мотивы всегда были чисты.’
  
  Кьяра поставила свой бокал с вином на белоснежную скатерть и медленно повернула его. "Как ты думаешь, почему он хочет поговорить с тобой?’
  
  "Это не может означать ничего хорошего.’
  
  "Что сказал генерал Феррари?’
  
  "Как можно меньше.’
  
  "Это не для него.’
  
  "Может быть, он сказал между носом и губами, что это как-то связано с выборами следующего верховного понтифика Римско-католической церкви.’
  
  Бокал с вином оставался неподвижным. "Конклав?’
  
  "Он не действовал детально.’
  
  Габриэль включил свой телефон и посмотрел, который час. В конце концов, он был вынужден попрощаться со своим любимым BlackBerry Key2. Его новым самолетом был израильский Solaris, адаптированный к его уникальным спецификациям. Более крупный и тяжелый, чем обычный смартфон, он был разработан, чтобы противостоять атакам самых изощренных хакеров в мире, включая американского АНБ и Израильское подразделение 8200. У всех сотрудников Габриэля был такой же, как и у Кьяры. Это был ее второй. Рафаэль бросил ее первый Солярис с террасы их иерусалимской квартиры. Хотя он не мог треснуть, самолет не выдержал падения с высоты трех этажей и удара о дощатый настил из известняка.
  
  "Уже поздно", - сказал он. "Нам нужно спасти твоих родителей.’
  
  "Нам не нужно спешить. Им нравится, когда дети сидят на полу. Если бы это зависело от них, мы бы никогда больше не покинули Венецию. ’
  
  "Бульвар царя Саула может заметить мое отсутствие.’
  
  "Премьер-министр тоже.Она на мгновение замолчала. "Признаюсь, мне не очень хочется возвращаться домой. Мне нравится, когда ты принадлежишь только мне. ’
  
  "У меня осталось всего два года до истечения моего срока.’
  
  "Два года и месяц. Но кто ведет обратный отсчет?’
  
  "Неужели все так плохо?’
  
  Она нахмурилась. "Я никогда не хотела играть роль жалующейся женщины. Ты знаешь этот тип, не так ли, Габриэль? Они такие раздражающие, эти женщины.’
  
  ‘Мы с самого начала знали, что это будет тяжело’.
  
  "Да", - неопределенно ответила она.
  
  "Если тебе нужна помощь..."
  
  "Помочь?’
  
  "Лишняя пара рук в хозяйстве.’
  
  Она нахмурилась. ‘Я могу сделать это сам, спасибо. Я просто скучаю по тебе, вот и все. ’
  
  "Два года закончились в одно мгновение.’
  
  "И ты обещаешь не дать себя уговорить на второй срок?’
  
  "Никаких шансов.’
  
  Ее лицо прояснилось. "Чем вы планируете заниматься после выхода на пенсию?’
  
  "Похоже, мне придется искать служебную квартиру’.
  
  "Ты становишься старше, милая.Она похлопала его по тыльной стороне ладони. Это, конечно, не заставило его чувствовать себя моложе. "Ну?" - спросила она.
  
  ‘Я намерен посвятить свои последние годы на земле тому, чтобы сделать тебя счастливой’.
  
  "Значит, ты делаешь все, что я хочу?’
  
  Он осторожно посмотрел на нее. "В разумных пределах, конечно. ’
  
  Она опустила глаза и потеребила выбившуюся нитку на скатерти. "Вчера я пил кофе с Франческо.’
  
  "Он ничего не говорил об этом.’
  
  "По моей просьбе.’
  
  "Это все объясняет. И о чем вы говорили?’
  
  ‘Будущее’.
  
  "Что он задумал?’
  
  ‘Партнерство’.
  
  "Франческо и я?’
  
  Кьяра не ответила.
  
  "Ты?’
  
  Она кивнула. "Он хочет, чтобы я работал на него. И когда он через несколько лет уйдет на пенсию..."
  
  "Что?’
  
  "Тогда реставрация Тьеполо - моя.’
  
  Габриэль вспомнил заявление Тьеполо, склонившегося над Могилой Тинторетто. Сейчас вы в отпуске, но когда - нибудь вы умрете в Венеции ... он сомневался, что этот план был разработан вчера за чашкой кофе. "Милая еврейская девушка из гетто собирается заботиться о церквях и скуолах Венеции? Это то, что ты хочешь сказать?’
  
  "Довольно особенный, тебе не кажется?’
  
  "И что мне тогда делать?’
  
  ‘Что ж, ты можешь провести остаток своих дней, бродя по улицам Венеции’.
  
  "Или?’
  
  Она лучезарно улыбнулась. "Ты можешь работать на меня.’
  
  На этот раз Габриэль опустил глаза. Его телефон загорелся, когда пришло сообщение с бульвара царя Саула. Он развернул самолет. "Это может вызвать переполох, Кьяра.’
  
  "Работаешь на меня?’
  
  "Уезжайте из Израиля, как только истечет мой срок.’
  
  ‘Ты планируешь баллотироваться на место в кнессете?’
  
  Он закатил глаза.
  
  "Чтобы написать книгу о своих подвигах?’
  
  "Я оставлю эту работу кому-нибудь другому.’
  
  "И что?’
  
  Он не ответил.
  
  "Если вы останетесь в Израиле, с вами будет легко связаться агентству. И если возникнет кризис, они затащат тебя обратно внутрь, чтобы держать корабль на курсе, точно так же, как они сделали с Ари. ’
  
  "Ари хотел вернуться. Я другой.’
  
  "Неужели? Иногда я не так уверен. На самом деле, с каждым днем ты все больше становишься похож на него.’
  
  "А как насчет детей?" - спросил он.
  
  "Они любят Венецию.’
  
  "Школа?’
  
  Хотите верьте, хотите нет, но у нас много хороших школ. ’
  
  "Тогда они становятся итальянцами.’
  
  Она нахмурилась. "Да, это позор.’
  
  Габриэль медленно выдохнул. "Вы видели книги Франческо?’
  
  ‘Я приведу все в порядок’.
  
  "Лето здесь не слишком суровое.’
  
  "Тогда мы отправляемся в горы или плывем по Адриатическому морю. Прошло много лет с тех пор, как ты плавала, милая. ’
  
  Габриэль изложил свои возражения. На самом деле, он думал, что это была отличная идея. По крайней мере, Кьяра будет занята в течение последних двух лет его президентского срока.
  
  "Мы договорились?" - спросила она.
  
  ‘Я полагаю, что да, при условии, что мы договоримся о моей схеме компенсации, которая будет непомерной.Он жестом попросил официанта принести счет.
  
  Кьяра снова дергала за ниточку на скатерти. "Есть одна вещь, которая меня беспокоит", - сказала она.
  
  - Потому что ты хочешь вырвать детей из привычного окружения и переехать в Венецию?
  
  "Ватиканский боллеттино. Луиджи всегда оставался с Луккези до поздней ночи. И когда Луккези шел в часовню помолиться и помедитировать перед тем, как лечь спать, Луиджи всегда ходил с ним. ’
  
  ‘Правильно’.
  
  "Так почему же кардинал Альбанезе был тем, кто обнаружил тело?’
  
  "Мы, вероятно, никогда не узнаем". Габриэль молчал. "Если только я не поеду завтра на ланч с Луиджи в Рим.’
  
  "Ты можешь пойти, при одном условии.’
  
  "Который из них?’
  
  "Чтобы ты взял меня.’
  
  "А как насчет детей?’
  
  "Мои родители могут быть осторожны.’
  
  "А кто присматривает за твоими родителями?’
  
  "Карабинеры, конечно.’
  
  ‘Но–’
  
  "Я не собираюсь спрашивать второй раз, Габриэль. Я действительно ненавижу играть роль жалующейся женщины. Они такие раздражающие, эти женщины.’
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава 5
  
  
  ВЕНЕЦИЯ-РИМ
  
  
  
  
  На следующее утро после завтрака они высадили детей у дома Золли и помчались на вокзал Санта-Лючия, чтобы успеть на восьмичасовой поезд до Рима. Пока Холмистые равнины центральной Италии проплывали за их окном, Габриэль читал газеты и обменивался несколькими обычными электронными письмами и приложениями с бульваром царя Саула. Кьяра пролистала толстую стопку журналов и каталогов по интерьеру, облизывая кончик указательного пальца на каждой перевернутой странице.
  
  Иногда, когда игра света и тени была в самый раз, Габриэль мельком видел их отражение в стекле. Он должен был признать, что они были привлекательной парой: он в своем модном темном костюме и белой рубашке, Кьяра в своих черных леггинсах и кожаной куртке. Несмотря на давление и долгие дни, которые ему пришлось пережить, а также на то, что он много раз был ранен и смотрел смерти в глаза, Габриэль чувствовал, что все еще может быть там. Да, морщинки вокруг его нефритового цвета глаз стали немного глубже, но он все еще был подтянут, как велосипедист, и у него все еще были его волосы. Волосы были короткими и темными, но очень седыми на висках. Он изменил цвет почти за одну ночь, вскоре после первой ликвидации, которую он провел по указанию Бюро. Операция была проведена осенью 1972 года в городе, куда они вскоре прибудут.
  
  Когда они подъехали к Флоренции, Кьяра сунула ему под нос каталог и спросила, что он думает о диване и журнальном столике на открытой странице. Его вялая реакция придала ему слегка укоризненный вид. Как оказалось, Кьяра уже начала перебирать запасы для их нового дома, что укрепило его в теории о том, что возвращение в Венецию назревало уже некоторое время. На данный момент она ограничила свои поиски двумя объектами недвижимости, одним в Каннареджо и вторым в Сан-Поло, с видом на Гранд-канал. И то, и другое пробило бы большую брешь в небольшом состоянии, которое Габриэль накопил за свою работу реставратора, и в обоих случаях Кьяре пришлось бы ездить в офис Тьеполо в Сан-Марко. Квартира в Сан-Поло была гораздо ближе, в нескольких остановках на вапоретто. Кроме того, это было в два раза дороже.
  
  "Если мы продадим Наркисс-стрит..."
  
  "Мы не собираемся его продавать", - сказал Габриэль.
  
  "В квартире в Сан-Поло есть фантастическая комната с высоким потолком, которую вы можете превратить в первоклассную студию.’
  
  "Это означает, что я могу дополнить голодную зарплату, которую я собираюсь получать от своей работы на вас, выполняя частные задания. ’
  
  ‘Вот именно’.
  
  Телефон Габриэля зажужжал тем тоном, который он приберег для экстренных сообщений с бульвара царя Саула.
  
  Кьяра с тревогой наблюдала, как он читает его. "Мы едем домой?’
  
  "Пока нет.’
  
  "Что случилось?’
  
  "Заминированный автомобиль на Потсдамской площади в Берлине.’
  
  "Жертвы?’
  
  ‘Возможно. Но подтверждения пока нет.’
  
  "Кто это сделал?’
  
  "Исламское государство берет на себя ответственность.’
  
  "Способны ли они осуществить взрыв в Западной Европе?’
  
  "Если бы вы задали мне этот вопрос вчера, я бы сказал "нет". ’
  
  Габриэль следил за новостями из Берлина, пока поезд не прибыл на римский вокзал Термини. Снаружи небо было Лазурным и безоблачным. Они упорно шли по коридорам из терракоты и охры, боковым улочкам и переулкам, где преследователей было легче заметить. Болтаясь на Пьяцца Навона, они согласились, что за ними никто не следит.
  
  Ресторан "Пиперно" располагался недалеко к югу, на тихом кампо недалеко от Тибра. Кьяра вошла первой, и впечатленный официант в белом пиджаке провел ее к первоклассному столику у окна. Габриэль, прибывший тремя минутами позже, сидел снаружи под теплым осенним солнцем. Он увидел, как большие пальцы Кьяры как сумасшедшие летают по клавиатуре ее телефона. Он достал свое собственное устройство из нагрудного кармана куртки и напечатал: Что-нибудь болтается?
  
  Реакция Кьяры последовала через несколько секунд. Ваш сын только что разбил любимую вазу моей матери.
  
  Должно быть, это была вина вазы, а не его.
  
  Твое свидание за ланчем уже здесь.
  
  Габриэль увидел ветхий "фиат", нерешительно ковыляющий по булыжникам крошечной кампо. У него был обычный римский номерной знак, а не Специальный СКВ- номерные знаки, зарезервированные для автомобилей Ватикана. Высокий, красивый священник вышел из задней части машины. Его черная сутана и пояс были отделаны пурпуром - одеяние архиепископа. Его приход в ресторан "Пиперно" вызвал чуть меньше шума, чем приход Кьяры.
  
  "Извините меня", - сказал Луиджи Донати, садясь напротив Габриэля. "Мне никогда не следовало соглашаться разговаривать с этим репортером Vanity Fair. Сегодня я не могу нигде в Риме появиться, чтобы меня не узнали.’
  
  "Почему вы дали это интервью?’
  
  ‘Она дала мне понять, что собирается написать статью в любом случае, с моим участием или без него".
  
  "И ты купился на это?’
  
  Она пообещала, что это будет серьезный портрет человека, который помогал вести церковь в неспокойные времена. Все обернулось по-другому.’
  
  "Я полагаю, вы имеете в виду ту часть, которая касается вашей внешности. ’
  
  "Только не говори мне, что ты действительно это читал.’
  
  "От А до я".
  
  Донати нахмурился. "Я должен сказать, что Святому отцу это очень понравилось. Он думал, что церковь выглядит круто. Кстати, его буквальное описание. Мои соперники в Курии с этим не согласились.Он резко сменил тему. "Извините, что прерываю ваш отпуск. Надеюсь, Кьяра не расстроена.’
  
  ‘Как раз наоборот’.
  
  "Ты говоришь мне правду?’
  
  "Я когда-нибудь лгал тебе?’
  
  "Я действительно должен отвечать на это? Донати улыбнулся. Это доставило ему немало хлопот.
  
  "Как ты?" - спросил Габриэль.
  
  "Я скорблю о потере моего учителя и пытаюсь приспособиться к ухудшающимся условиям и потере статуса.’
  
  "Где ты сейчас живешь?’
  
  "Иезуитская курия. Он расположен недалеко от Ватикана, на Борго Санто-Спирито. Мои комнаты не так красивы, как мои апартаменты в Апостольском дворце, но довольно приятны. ’
  
  "У них есть что-нибудь сделать для тебя?’
  
  ‘Я собираюсь преподавать каноническое право в Григорианской. Я также разрабатываю курс о тяжелом прошлом церкви по отношению к евреям."Он на мгновение замолчал. "Кто знает, может быть, однажды я смогу убедить тебя прочитать гостевую лекцию.’
  
  "Ты видишь это перед собой?’
  
  "Да, вообще-то. Отношения между нашими двумя конфессиями никогда не были лучше, и это благодаря вашей личной дружбе с Пьетро Луккези. ’
  
  "Я отправил тебе сообщение в ночь, когда он умер", - сказал Габриэль.
  
  "Это много значило для меня.’
  
  "Почему ты не ответил?’
  
  "По той же причине, по которой я не пошел против кардинала Альбанезе, когда он отказался позволить тебе присутствовать на похоронах. Мне нужна ваша помощь в одном деликатном вопросе, и я не хотел привлекать излишнее внимание к нашей тесной связи. ’
  
  "А деликатный вопрос?’
  
  "Это касается смерти Святого Отца. Были определенные ... нарушения.’
  
  "Начиная с личности того, кто нашел тело.’
  
  "Ты заметил это?’
  
  "Честно говоря, это была Кьяра.’
  
  "Проницательная женщина.’
  
  "Почему кардинал Альбанезе нашел тело? Почему это был не ты, Луиджи?’
  
  Донати заглянул в свое меню. "Может быть, нам сначала стоит что-нибудь заказать. Как насчет листьев артишока и жареных цветков цуккини? En de filetti di baccalà. Святой отец всегда утверждал, что здесь подают лучшее в Риме. ’
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава 6
  
  
  RISTORANTE PIPERNO, ROME
  
  
  
  
  Метрдотель настоял на том, чтобы предложить бутылку вина в качестве жеста. Это было что-то особенное, пообещал он, изысканное белое вино от небольшого производителя в Абруццо. Он был убежден, что его превосходительство высоко оценит его. С должным церемониалом Донати назвал его божественным.
  
  Когда они снова остались одни, он описал Габриэлю последние часы понтификата папы Павла VII. Святой отец и его личный секретарь обедали вместе – "Тайная вечеря", – меланхолично сказал Донати, - в столовой папских апартаментов. Донати выпил совсем немного прозрачного бульона. После этого двое мужчин направились в мастерскую, где по просьбе Святого Отца Донати раздвинул шторы и ставни перед окном, выходящим на площадь Святого Петра. Это было предпоследнее служение, которое он совершит для своего учителя, по крайней мере, в жизни и благополучии Его Святейшества.
  
  "И какой был последний?" - спросил Габриэль.
  
  "Я приготовил Святейшему Отцу вечернюю дозу Лекарства.’
  
  "Что он использовал?’
  
  Донати перечислил названия трех назначенных лекарств, каждое из которых предназначено для лечения сердечных заболеваний.
  
  "Тебе удалось сохранить это в тайне", - сказал Габриэль.
  
  ‘Мы довольно искусны в этом’.
  
  ‘Это напоминает мне о кратковременном пребывании в Гемелликлинике несколько месяцев назад из-за сильной простуды в груди’.
  
  "Это был сердечный приступ. Его второй.’
  
  "Кто знал?’
  
  "Доктор Галло, конечно. И кардинал Гобер, государственный секретарь.’
  
  "К чему вся эта секретность?’
  
  "Потому что, на самом деле, его понтификат закончился бы, если бы остальная часть Курии узнала о его физической деградации. За то время, что у него оставалось, ему предстояло проделать много работы. ’
  
  "Какого рода работа?’
  
  "Он рассматривал возможность созыва третьего Ватиканского собора для решения многих фундаментальных вопросов, стоящих перед церковью. Консервативное крыло все еще не смирилось с Ватиканом II, который закрылся более полувека назад. Третий совет, мягко говоря, вызвал бы разногласия.’
  
  "Что произошло после того, как вы дали Луккези его лекарство?’
  
  "Я спустился вниз, где меня ждали моя машина и водитель. Это было около девяти.’
  
  "Куда ты ходил?’
  
  Донати взял свой бокал с вином. "Знаешь, тебе действительно нужно попробовать это. Он очень вкусный.’
  
  
  Прибытие закуски дало Донати еще одну передышку. Сорвав первый лист римского артишока, он небрежно спросил: "Ты помнишь Веронику Маркезе, не так ли?’
  
  "Luigi..."
  
  "Что?’
  
  "Прости меня, отец, ибо я согрешил. ’
  
  "Все совсем не так.’
  
  "О, нет?’
  
  Доктор Вероника Маркезе была директором Национального музея Этруско и ведущим специалистом Италии по этрусской цивилизации и древностям. Работая на археологических раскопках близ деревни Монте Кукко в Умбрии в 1980-х годах, она влюбилась в священника на пенсии, иезуита, ярого сторонника теологии освобождения, который отступил от своей веры во время миссионерской работы в провинции Морасан в Сальвадоре. Отношения резко оборвались, когда ушедший в отставку священник вернулся в церковь, чтобы поступить на службу в качестве личного секретаря патриарха Венеции. Убитая горем Вероника вышла замуж за Карло Маркезе, богатого римского бизнесмена из знатной семьи, имевшего тесные связи с Ватиканом. Маркезе погиб, упав с галереи на вершине купола собора Святого Петра. Габриэль стоял рядом с Карло, когда тот перевалился через балюстраду. Шестьюдесятью метрами ниже Донати склонился над его безжизненным телом в молитве.
  
  "Как долго это продолжается?" - спросил Габриэль.
  
  "Я всегда думал, что это отличная песня", - ответил Донати Шалкс.
  
  "Ответь мне.’
  
  "Там ничего не происходит. Но я регулярно хожу с ней ужинать в течение года или около того. ’
  
  "Или что-то в этом роде?’
  
  "Может быть, это на два года раньше.’
  
  "Я полагаю, вы не едите на людях.’
  
  "Нет", - ответил Донати. "Только в доме Вероники.’
  
  Габриэль и Кьяра однажды были там на вечеринке. Это было наполненное искусством и антиквариатом палаццо рядом с виллой Боргезе. "Как часто?" - спросил он.
  
  "За исключением экстренных случаев на работе, каждый четверг вечером.’
  
  "Основное правило незаконного поведения - избегать шаблона.’
  
  "Нет ничего противозаконного в том, что мы с Вероникой ужинаем вместе. Правила безбрачия не запрещают все контакты с женщинами. Я просто не могу жениться на ней или...
  
  "Можешь ли ты быть влюблен в нее?’
  
  "Строго говоря, да.’
  
  Габриэль Донати укоризненно посмотрел на него. "Почему ты добровольно ставишь себя в положение, когда искушение так велико?’
  
  "Вероника говорит, что я делаю это по той же причине, по которой раньше лазил по горам, чтобы проверить, стойкий ли я. Чтобы посмотреть, протянет ли Бог руку, чтобы подхватить меня, когда я упаду. ’
  
  "Я предполагаю, что она осторожна.’
  
  ‘ Вы когда-нибудь встречали кого-нибудь столь же сдержанного, как Вероника Маркезе?
  
  "А как насчет ваших коллег в Ватикане?" - спросил он. "Кто-нибудь знал?’
  
  "Это деревня, полная сексуально подавленных мужчин, которые ничего так не любят, как обмениваться пикантными сплетнями.’
  
  "И вот почему вы находите подозрительным, что человек с больным сердцем умер в ту самую ночь, когда вас не было в Апостольском дворце.’
  
  Донати ничего не сказал.
  
  "Должно быть что-то еще.’
  
  "Да", - сказал Донати, отщипывая еще один лист от артишока. "Гораздо больше.’
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава 7
  
  
  RISTORANTE PIPERNO, ROME
  
  
  
  
  Начнем с того, что был звонок кардинала Альбанезе. Это произошло почти через два часа после того, как камерленго заявил, что нашел Святого Отца мертвым в частной часовне. Альбанезе утверждал, что звонил Донати несколько раз без записи. Донати проверил свой телефон. Пропущенных звонков не было.
  
  "Звучит как предрешенный вывод. Следующий пункт?’
  
  "Состояние папской мастерской", - ответил Донати. Ставни и занавески. Недопитая чашка чая на столе. Одна недостающая деталь.
  
  "Что это было?’
  
  ‘Письмо. Личное письмо. Не официально.’
  
  "Луккези был получателем?’
  
  ‘Писатель’.
  
  "А содержание письма?’
  
  "Его Святейшество не сказал бы мне этого. ’
  
  Габриэль не был уверен, что архиепископ был до конца честен. "Я полагаю, письмо было написано от руки?’
  
  "Управляющий Христом не пользуется текстовым процессором.’
  
  "Кому он был адресован?’
  
  "Старый друг.’
  
  Впоследствии Донати описал сцену, с которой он столкнулся, когда кардинал Альбанезе отвел его в папскую спальню. Габриэль представлял себе это так, как если бы оно было изображено маслом на холсте рукой Караваджо. Тело мертвого папы римского на кровати, три высоких прелата наблюдают за ним. На правой стороне полотна, едва различимые в тени, стояли трое верных мирян: личный врач папы римского, глава небольшого полицейского корпуса Ватикана и командующий папской швейцарской гвардией. Габриэль никогда не встречался с доктором Галло, но он знал Лоренцо Витале, и он ему нравился. Алоис Метцлер был совершенно другой историей.
  
  Воображаемый Караваджо Габриэля растворился, как будто был стерт растворителем.
  
  Донати сообщил о заявлении Альбанезе о том, как он нашел, а затем перевез тело. "Честно говоря, это единственная достоверная часть его истории. Моим мастером был фреле, а Альбанезе сконструировал быка. Донати на мгновение замолчал. "Конечно, есть по крайней мере еще одно объяснение.’
  
  "И что это такое?’
  
  "Что его Святейшество вообще не добрался до часовни. Что он умер, попивая чай за своим столом в офисе. Когда я вышел из спальни, его уже не было. Чай, я имею в виду. Кто-то убрал чашку с блюдцем, пока я молился у тела Луккези.’
  
  "Я не думаю, что было вскрытие.’
  
  "Наместник Христа–"
  
  "Было ли тело забальзамировано?’
  
  "К сожалению, да. Тело Войтылы посерело, когда оно лежало на хранении в Базилике. А потом у тебя был Пий XII. Донати вздрогнул. "Это была катастрофа. Альбанезе сказал, что не хочет рисковать. Или, может быть, он просто стирал свои следы. В конце концов, найти следы яда становится гораздо труднее, когда тело забальзамировано. ’
  
  "Тебе действительно нужно перестать смотреть эти криминальные сериалы, Луиджи.’
  
  ‘У меня нет телевизора’.
  
  Габриэль ненадолго замолчал. ‘Насколько я помню, на лоджии за пределами частной квартиры нет камер наблюдения’.
  
  "Если бы там висели камеры, квартира не была бы частной, верно?’
  
  "Но там, должно быть, была швейцарская гвардия на страже.’
  
  ‘Всегда’.
  
  "Значит, он должен был видеть, входил ли кто-нибудь в квартиру?’
  
  "Я думаю, что да.’
  
  "Ты спросил его?’
  
  ‘У меня не было шанса’.
  
  ‘Вы высказали свои опасения Лоренцо Витале?’
  
  "И что должен был сделать Лоренцо? Расследуете смерть папы римского как возможное убийство?"Смех Донати был сочувственным. "Учитывая ваш опыт работы в Ватикане, я удивлен, что вы вообще задаете такой вопрос. Кстати, Альбанезе никогда бы этого не допустил. У него была своя история, и он придерживался ее. Он нашел Святого Отца в частной часовне несколько минут одиннадцатого и без посторонней помощи отнес его в спальню. Там, в присутствии трех самых влиятельных кардиналов Церкви, он привел в движение ряд событий, которые привели к объявлению о том, что престол Святого Петра стал вакантным. Все это время я целовался с женщиной, которую когда-то любил. Если я пойду против Альбанезе, он раздавит меня. И Вероника тоже.’
  
  "А если вы передадите это надежному репортеру? Снаружи, на площади Святого Петра, разбито несколько тысяч бивуаков.’
  
  "Это дело слишком серьезное, чтобы доверить его журналисту. Который должен быть подобран кем-то достаточно опытным и безжалостным, чтобы выяснить, что произошло на самом деле. И быстро.’
  
  "Кто-то вроде меня?’
  
  Донати не ответил.
  
  "Я в отпуске", - возразил Габриэль. ‘И я должен вернуться в Тель-Авив через неделю’.
  
  "С которым у вас есть ровно столько времени, чтобы выяснить, кто убил Святого Отца, до начала конклава. На самом деле, это уже началось. Большинство мужчин, которые изберут следующего папу, расположились бивуаком в доме Санта-Марта.Domus Sanctae Marthae, или Каса Санта Марта, был пятиэтажным гостевым домом на южной границе города-государства. "Я могу заверить вас, что эта бригада Red Hat не обсуждает спортивные новости за вечерним ужином. Крайне важно, чтобы мы выяснили, кто стоит за убийством моего хозяина, прежде чем они войдут в Сикстинскую капеллу и запрут за собой двери. ’
  
  "При всем моем уважении, Луиджи, у вас нет никаких доказательств того, что Луккези был убит. ’
  
  ‘Я не рассказал тебе всего, что знаю’.
  
  "Тогда, может быть, сейчас самое время.’
  
  "Пропавшее письмо было адресовано вам. Донати сделал паузу. "Теперь спросите меня о швейцарском гвардейце, который в ту ночь стоял на страже перед папской резиденцией.’
  
  "Где он?’
  
  "Он покинул Ватикан через несколько часов после смерти Святого Отца. С тех пор его никто не видел.’
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава 8
  
  
  RISTORANTE PIPERNO, ROME
  
  
  
  
  Габриэль ненадолго отвлекся на мужчину, прогуливающегося по кампо, пока официанты убирали тарелки с первого блюда. На нем были темные очки и шляпа, а через широкое плечо перекинут нейлоновый рюкзак. Габриэль предположил, что он был североевропейского происхождения, немец или австриец, возможно, скандинав. Он стоял в нескольких футах от их стола, как будто пытаясь сориентироваться – достаточно долго, чтобы Габриэль оценил, сколько времени потребуется, чтобы вытащить "Беретту", заткнутую за пояс. Вместо этого он достал свой телефон и сфотографировал мужчину, идущего по площади.
  
  "Давайте начнем с письма. Габриэль положил телефон обратно в нагрудный карман. "Но должны ли мы опустить ту часть, в которой вы утверждаете, что не знаете, почему Луккези написал Это?’
  
  "Я действительно не знаю", - настаивал Донати. "Но если бы мне пришлось гадать, это было что-то, что он нашел в Секретных архивах.’
  
  L'archivio Segreto Vaticano, Секретный архив Ватикана, был центральным хранилищем папских документов, касающихся как религиозных, так и государственных дел. Он располагался во дворце Бельведер рядом с библиотекой Ватикана и занимал примерно восемьдесят пять километров полочного пространства, в основном в подземных бетонных бункерах. Среди множества сокровищ был Decet Romanum Pontificem, папская булла папы Льва X с 1521 года, в котором он приказал отлучить от церкви беспокойного немецкого священника и теолога по имени Мартин Лютер. Это было также место последнего упокоения большей части самого грязного церковного белья.
  
  В начале понтификата Луккези Габриэль работал с Донати и Святейшим Отцом над публикацией дипломатических и других документов, касающихся действий папы Пия XII во время Второй мировой войны, когда систематически убивали шесть миллионов евреев, часто римско-католиками, без единого слова протеста со стороны Святого Престола.
  
  "Архив считается личной собственностью папы римского", - продолжил Донати. "Это означает, что папа может видеть все, что он хочет. Это не относится к его личному секретарю. На самом деле, мне не всегда разрешалось знать, какие документы он просматривал. ’
  
  "Где он их прочитал?’
  
  "Иногда префект приносил документы в папскую квартиру. Но если они были слишком хрупкими или чувствительными, Святой Отец читал их в специальной комнате в архиве, в то время как префект был на пороге. Возможно, вы слышали о нем. Его зовут –’
  
  "Кардинал Доменико Альбанезе’.
  
  Донати кивнул.
  
  "Значит, Альбанезе точно знал, какие документы проходили через руки Святого Отца?’
  
  "Не обязательно. Донати, заядлый курильщик, достал сигарету из элегантного золотого портсигара и постучал ею по крышке, прежде чем прикурить от подходящей золотой зажигалки. "Как вы, возможно, помните, к концу своего понтификата его Святейшество испытывал серьезные проблемы со сном. Каждую ночь он ложился в постель в одно и то же время, около половины шестого, но редко оставался там надолго. Иногда ему хотелось посетить Секретный архив, чтобы немного почитать по вечерам.’
  
  "Как он получил документы глубокой ночью?’
  
  "У него был секретный источник. Взгляд Донати упал на что-то за плечом Габриэля. "Боже мой, неужели это–"
  
  ‘Хорошо’.
  
  "Почему бы ей не пойти посидеть с нами?’
  
  "Она занята.’
  
  "Дать тебе прикрытие?’
  
  "И ты."Габриэль спрашивал о пропавшем швейцарском гвардейце.
  
  "Его зовут Никлаус Янсон. Он недавно завершил свою обязательную двухлетнюю службу, но по моей просьбе решил остаться еще на год.’
  
  "Он тебе понравился?’
  
  "Я доверял ему, что гораздо важнее.’
  
  "Были ли какие-нибудь негативы в его досье?’
  
  "Дважды опоздал к комендантскому часу.’
  
  "Когда было последнее нарушение?’
  
  "За неделю до смерти Святого Отца. Он утверждал, что гулял с другом и потерял счет времени. Метцлер назначил ему обычное наказание.’
  
  "Что это?’
  
  Соскребите ржавчину с нагрудников или порвите старую форму во дворе казармы. Охранники называют это говноблоком.’
  
  "Когда вы поняли, что он ушел?’
  
  "Через два дня после смерти Святого Отца меня поразило, что Никлаус не был одним из охранников, избранных присматривать за телом, когда оно лежало на хранении в Базилике. Я спросил Алоиса Метцлера, почему его там нет, и, к моему глупому удивлению, мне ответили, что он ушел. ’
  
  "Как Метцлер объяснил свое отсутствие?’
  
  "Он сказал, что Никлаус был опустошен смертью Его Святейшества. Честно говоря, он, казалось, и сам не возражал против этого. Кстати, и камерленго тоже. - Раздраженный Донати постучал сигаретой о край пепельницы. ‘В конце концов, ему пришлось спланировать похороны, которые транслировались бы по всему миру’.
  
  "Что еще ты знаешь о Джэнсоне?’
  
  "Его товарищи называли его святым Никлаусом. Однажды он сказал мне, что ненадолго задумался о своем призвании. Он вступил в гвардию после завершения службы в Швейцарской армии. У них все еще есть воинская повинность.’
  
  "Откуда он взялся?’
  
  "Маленькая деревушка недалеко от Фрибурга. Это католический кантон. Там живет женщина, подруга, может быть, его невеста. Ее зовут Стефани Хоффманн. Метцлер связался с ней на следующий день после смерти Святого Отца. Насколько я знаю, на этом его попытки выяснить, где находится Никлаус, закончились. Донати немного подождал. "Может быть, вы были бы более эффективны.’
  
  "В чем?’
  
  "Поиски Никлауса Янсона, конечно. Это не кажется слишком трудным для человека в вашем положении. В вашем распоряжении, несомненно, есть определенные ресурсы. ’
  
  ‘Ладно. Но я не могу использовать это, чтобы разыскать пропавшего швейцарского гвардейца. ’
  
  "Почему, черт возьми, нет? Никлаус знает, что произошло той ночью. Я свято убежден в этом.’
  
  Габриэль все еще не был уверен, что в тот вечер вообще что-то произошло, за исключением того, что старик со слабым сердцем, человек, которого Габриэль любил и которым восхищался, умер во время молитвы в своей частной часовне. Тем не менее, он должен был признать, что было достаточно тревожных обстоятельств, которые требовали дальнейшего расследования, начиная с местонахождения Никлауса Янсона. Габриэль попытается разыскать его, хотя бы для того, чтобы успокоить Донати. И он сам.
  
  "У вас есть номер мобильного Джэнсона?" - спросил он.
  
  "К сожалению, нет.’
  
  "Есть ли у них компьютерная сеть в этих казармах или они все еще используют пергамент?’
  
  "Они перешли на цифровые технологии несколько лет назад.’
  
  "Капитальная ошибка", - сказал Габриэль. "Пергамент намного безопаснее.’
  
  ‘Вы планируете взломать компьютерную сеть папской швейцарской гвардии?’
  
  "С вашего благословения, конечно. ’
  
  ‘ Я не отдам его тебе, если ты не возражаешь.
  
  "Как иезуитски с вашей стороны.’
  
  Донати улыбнулся, но ничего не сказал.
  
  "Возвращайся в Курию и останься на несколько дней. Я свяжусь с вами, как только у меня что-нибудь появится. ’
  
  "На самом деле, я хотел спросить, свободны ли вы с Кьярой сегодня вечером. ’
  
  "Мы планировали вернуться в Венецию.’
  
  "Есть ли какой-нибудь шанс, что я смогу убедить тебя остаться? Мне показалось приятным перекусить по адресу недалеко от Виллы Боргезе.’
  
  "Кто-нибудь еще придет?’
  
  "Старый знакомый.’
  
  "Твой или мой?’
  
  "Так совпало, что мы оба.’
  
  Габриэль колебался. "Я не уверен, что это хорошая идея, Луиджи. Я не видел ее с тех пор, как...
  
  "Она была той, кто предложил это. Я думаю, вы помните адрес. Выпивка в восемь.’
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава 9
  
  
  CAFFÈ GRECO, ROME
  
  
  
  
  ‘Что ты думаешь?" - спросила Кьяра.
  
  ‘Я думаю, что определенно могла бы снова привыкнуть к жизни здесь’.
  
  Они сидели в со вкусом обставленной передней части кафе "Греко". Под их круглым столом лежало несколько блестящих сумок, Трофеи дорогой дневной поездки на Виа Кондотти. Они путешествовали из Венеции в Рим без чистой одежды. Им обоим нужно было надеть что-нибудь аккуратное на званый ужин в палаццо Вероники Маркезе.
  
  "Я говорил о–"
  
  Габриэль мягко прервал ее: "Я знаю, о чем вы говорили.’
  
  "И что?’
  
  "Все это можно объяснить довольно просто.’
  
  Кьяра явно не была убеждена. "Давайте начнем с телефонного звонка.’
  
  "Продолжай.’
  
  "Почему Альбанезе так долго ждал, чтобы связаться с Донати?’
  
  "Потому что смерть Святого Отца была моментом, когда Альбанезе оказался в центре внимания, и он не хотел, чтобы Донати вмешивался или критиковал его решения.’
  
  "Его раздутое эго взяло верх над ним?’
  
  "Почти каждый, кто находится у власти, страдает от этого. ’
  
  "Все, кроме тебя, конечно. ’
  
  "Это само собой разумеется.’
  
  "Но как Альбанезе вбил себе в голову переместить тело? И почему он закрыл шторы и ставни в кабинете?’
  
  "Именно по тем причинам, которые он назвал.’
  
  "А чашка для чая?’
  
  Габриэль пожал плечами. "Вероятно, его взяла одна из дворцовых монахинь.’
  
  "Они также забрали письмо из офиса Луккези?’
  
  "Письмо, - признал Габриэль, - объяснить труднее. ’
  
  "Почти так же сложно, как с пропавшим швейцарским гвардейцем.’
  
  Подошел официант с двумя чашками кофе и римским фруктовым печеньем со сливками. Держа вилку наготове, Кьяра колебалась. ‘Я уже набрала по меньшей мере два килограмма за эту поездку’.
  
  ‘Я еще не заметил’.
  
  Она бросила на него завистливый взгляд. "Ты не набрала ни унции. Как обычно.’
  
  "Этим я обязан Тинторетто.’
  
  Кьяра пододвинула печенье к Габриэлю. "Ты ешь это.’
  
  "Вы это заказали.’
  
  Кьяра выудила половинку клубники из слоя взбитых сливок. "Как вы думаете, сколько времени потребуется подразделению 8200, чтобы узнать номер телефона Джэнсона?’
  
  "Учитывая паршивую безопасность сети Ватикана, я оцениваю это ровно в пять минут. Как только он у них будет, они в кратчайшие сроки установят его точное местоположение. Габриэль подвинул выпечку поближе к Кьяре. "А потом мы сможем вернуться в Венецию и продолжить наш отпуск.’
  
  "Что, если телефон выключен или находится на дне Тибра? Кьяра приглушила свой голос. "Что, если они убили его?’
  
  "Джэнсон?’
  
  "Да, конечно.’
  
  "И кто такие ”они"?’
  
  "Те же люди, которые убили папу римского. ’
  
  Габриэль нахмурился. "Мы еще не пришли к этому, Кьяра.’
  
  "Мы прошли этот этап, дорогая. Кьяра проткнула вилкой взбитые сливки и дно и отрезала кусочек теста. "Должен признаться, я с нетерпением жду сегодняшнего ужина.’
  
  "Хотел бы я сказать то же самое.’
  
  "С чем ты столкнулся?’
  
  "Тягостное молчание в разговоре.’
  
  "Ты не погнался за Карло Маркезе по лезвию своей собственной рукой, Габриэль.’
  
  "Я тоже не помешал ему упасть с этих перил.’
  
  "Может быть, Вероника не поднимает эту тему.’
  
  "Я, конечно, не собираюсь начинать об этом.’
  
  Кьяра улыбнулась и огляделась по сторонам. "Как ты думаешь, что нормальные люди делают в отпуске?’
  
  "Мы нормальные люди, Кьяра. У нас есть только отдельные друзья.’
  
  "С отдельными проблемами.’
  
  Габриэль воткнул вилку в тесто. "И это тоже.’
  
  
  На вершине Испанской лестницы, недалеко от Тринита-деи-Монти, находилась старая конспиративная квартира Бюро. Жилье еще не успело заполнить кладовую. Это не имело значения; Габриэль не ожидал, что останется надолго.
  
  В спальне они распаковали сумки. Габриэль быстро приобрел свой вечерний костюм от Джорджио Армани. Кьяра была более придирчива к своему приобретению. Черное коктейльное платье без бретелек от Max Mara, пальто длиной до колен от Burberry, пара элегантных черных лодочек от Salvatore Ferragamo. Теперь Габриэль удивил ее ниткой жемчуга от Микимото.
  
  Сияя, она спросила: "Для чего это?’
  
  "Вы жена генерального директора израильской разведки и мать двоих маленьких детей. Это меньшее, что я могу сделать. ’
  
  - Ты забыла о квартире на Гранд-канале? - Кьяра надела нитку жемчуга себе на шею. Она выглядела ослепительно. "А ты как думаешь?’
  
  "Что я самый счастливый человек на земле". Коктейльное платье было готово на кровати. "Это что, неглиже?’
  
  "Прекрати это.’
  
  "Где ты хочешь спрятать свое оружие?’
  
  "Я не собиралась брать это с собой."Она подтолкнула его к двери. "Уходи.’
  
  Он пошел в гостиную. С крошечной террасы он мог видеть Испанскую лестницу, величественно спускающуюся к площади пьяцца, и вдалеке освещенный купол базилики, нависающий над Ватиканом. Внезапно он услышал голос. Это был голос Карло Маркезе.
  
  Что это, Аллон?
  
  Это дар божий, Карло.
  
  Его тело было расколото ударом, как дыня. Однако самым ярким воспоминанием Габриэля была кровь на сутане Донати. Ему было интересно, как архиепископ объяснил Веронике смерть Карло. Вечер обещал быть интересным.
  
  Он вошел внутрь. Из соседней комнаты он услышал, как Кьяра, переодеваясь, тихо напевает одну из тех пошлых итальянских поп-песен, которые она так любила. Скорее звук голоса Кьяры, подумал он, чем Карло Маркезе. Как всегда, это наполнило его чувством удовлетворения. Его путешествие подходило к концу. Кьяра и дети были его наградой за то, что он по какой-то причине выжил. Несмотря на это, Лия никогда надолго не выходила у него из головы. Теперь она смотрела на него из тени в углу комнаты, обожженная и сломленная, ее избитые руки сжимали безжизненного ребенка – собственную Пьету Габриэля.
  
  Ты любишь эту молодую женщину?
  
  "Да", - подумал он. Он любил все, что делало ее ею. То, как она облизывала палец, когда переворачивала страницу журнала. То, как она размахивала сумочкой взад-вперед, когда шла по Виа Кондотти. Как она пела про себя, когда думала, что никто не слышит.
  
  Он включил телевизор. Это было согласовано с Би - би - си. Чудесным образом в результате взрыва в Берлине обошлось без жертв, хотя двенадцать человек были ранены, четверо - тяжело. Аксель Бруннер из крайне правой Национал-демократической партии обвиняет в нападении проиммиграционную политику умеренного канцлера Германии. Неонацисты и другие правые экстремисты собрались на факельную акцию протеста в Лейпциге. Федеральная полиция готовилась к вечеру насилия.
  
  Габриэль рванулся к СИ - эн - эн. Главный иностранный корреспондент канала вел прямую трансляцию с площади Святого Петра. Как и ее конкуренты, она не знала о том факте, что письмо, адресованное генеральному директору израильской разведки, таинственным образом исчезло из папского кабинета в ночь его смерти. Не знала она и о том, что швейцарский гвардеец, стоявший на страже у папских апартаментов, тоже пропал. Если бы телефон Никлауса Янсона включился и послал сигнал, кибервойска подразделения 8200 обнаружила бы его, возможно, до конца ночи.
  
  Габриэль выключил телевизор, когда Кьяра вошла в комнату. Он нашел время, чтобы записать ее – жемчуга, черное платье без бретелек, туфли-лодочки. Она была настоящим шедевром.
  
  "И?" - наконец спросила она.
  
  "Ты выглядишь..." - он не договорил.
  
  "Как мать двоих детей, которая набрала три с половиной килограмма?’
  
  "Я думал, ты сказал два.’
  
  "Я только что наступила на весы в ванной. Она указала на дверь спальни. "Продолжай.’
  
  Габриэль быстро принял душ и оделся. Спустившись вниз, она села на заднее сиденье ожидавшей посольской машины. Когда они пересекали Виа Венето, его телефон завибрировал, когда пришло сообщение с бульвара царя Саула.
  
  "Что это?’
  
  "Подразделение только что взломало брандмауэр компьютерной сети Швейцарской гвардии. Сейчас они ищут в базе данных личное дело Джэнсона и контактную информацию. ’
  
  "Что, если они уже удалили его?’
  
  "Кто?’
  
  "Те же люди, которые убили папу римского, конечно. ’
  
  "Мы еще не пришли к этому, Кьяра.’
  
  "Пока нет", - согласилась она. "Но это ненадолго.’
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава 10
  
  
  ДОМ САНТА - МАРТА
  
  
  
  
  При обычных обстоятельствах в доме Санта-Марта не было швейцарских гвардейцев на страже. Но в четверть девятого того же вечера их было двое. Церковный гостевой дом в настоящее время был заселен различными церковными Князьями, в основном из дальних уголков мира. Накануне конклава к ним должны были присоединиться остальные выборные кардиналы. После этого никого не впускали внутрь, кроме персонала монахинь Дома Санта-Марта из "Дочерей милосердия" Винсента-а-Пауло. В настоящее время избранная группа, включая епископа Ханса Рихтера, верховного генерала ордена Святой Елены, могла свободно ходить и стоять там, где они пожелают. Когда кардинал Доменико Альбанезе прочно встал у руля аппарата города-государства, долгое изгнание епископа Рихтера наконец закончилось.
  
  Один из швейцарских гвардейцев придержал стеклянную дверь, и Рихтер, благословив свою правую руку, вошел внутрь. Сверкающий белый вестибюль гудел от многоязычного гула. Двести двадцать пять членов Коллегии кардиналов провели весь день, обсуждая будущее церкви. Теперь они наслаждались белым вином и тостами в вестибюле, прежде чем отправиться ужинать в строгую столовую отеля Casa Santa Marta. Апостольская конституция предписывала, что только сто шестнадцать кардиналов в возрасте до восьмидесяти лет должны участвовать в конклаве. Старшие кардиналы эмерити заявляли о своих предпочтениях на неофициальных встречах, подобных этой, где перед конклавом происходила настоящая торговля коровами.
  
  Рихтер ненавязчиво ответил на приветствия группы известных традиционалистов и подвергся ледяному взгляду кардинала Кевина Брейди, льва либералов Лос-Анджелеса, который видел папу каждый раз, когда смотрел в зеркало. Брэди объединился с аутсайдером Дуарте из Манилы, великой надеждой развивающегося мира. Кардинал Наварро был переполнен уверенностью, как будто он уже вступил на папский престол. Было ясно, что Гобер, игравший под одной крышей с Вильерсом из "Лиона", не собирался отдавать себя только что выигранному.
  
  Только епископ Ханс Рихтер знал, что у них не было ни единого шанса. В то время на приеме присутствовал следующий папа римский - ничем не примечательная фигура в пространстве, полном непомерного эго и безграничных амбиций. Он получил свою Красную шляпу не от кого иного, как от Пьетро Луккези, который позволил одурачить себя, заставив думать, что он умеренный, чем он, безусловно, не был. С пятьюдесятью миллионами евро, переведенными частями на банковские счета по всему миру, двенадцать из них - в банк Ватикана, его избрание конклавом было почти наверняка. Собрать огромную сумму, необходимую для обеспечения папства, было самой легкой частью операции. В отличие от остальной части Церкви, которая находилась на краю финансовой пропасти, деньги ордена Святой Елены лились рекой о постаменты.
  
  Кардинал Доменико Альбанезе что-то шептал на ухо Анджело Франконе, декану Коллегии кардиналов. Как только он поймал взгляд Рихтера, он поманил его толстой волосатой рукой. Франкона, ведущий либерал, немедленно развернулся и встал на ноги.
  
  "Я сделал что-то оскорбительное? - Спросил Рихтер на безупречном итальянском.
  
  "Ваше существование само по себе оскорбительно, ваше превосходительство. Альбанезе схватил Рихтера за руку. "Может быть, нам стоит поговорить в моей комнате.’
  
  "Ты же не собираешься сказать мне, что на самом деле переехала сюда.’
  
  Альбанезе покинул его лицо. Как префект Секретных архивов, он имел право на роскошные апартаменты над лапидарной галереей музеев Ватикана. ‘Я просто использую свою комнату здесь как офис до начала конклава’.
  
  "Если повезет, - мягко сказал Рихтер, - тебе не придется задерживаться надолго. ’
  
  "Средства массовой информации предсказывают титаническую борьбу между реформаторами и реакционерами.’
  
  "О, да?’
  
  "Семь раундов голосования, похоже, являются консенсусом.’
  
  Монахиня, одетая в синее, предложила Рихтеру бокал вина. Он вежливо поблагодарил Альбанезе за это и последовал за Альбанезе к лифтам. Ожидая, он почти чувствовал, как взгляды в вестибюле прожигают ему спину. Когда лифт наконец прибыл, Альбанезе нажал кнопку четвертого этажа. К счастью, двери закрылись прежде, чем болтун майор Лопес из Рио-де-Жанейро смог протиснуться внутрь.
  
  Епископ Рихтер стоял, напрасно соблюдая приличия, в своей рясе, отделанной пурпуром, пока лифт медленно поднимался. Сшитое эксклюзивным портным в Цюрихе, оно сидело как влитое. В семьдесят четыре года он все еще оставался внушительной фигурой, высокий и широкоплечий, со стальными седыми волосами и соответственно непреклонными чертами лица. Он посмотрел на отражение кардинала Альбанезе в дверях лифта.
  
  "Что сегодня в меню, ваше преосвященство?’
  
  "Что бы нам ни подали, это будет пережарено.- Албанский гримлахте. Даже в своей рясе, отделанной красным, он выглядел как наемный работник. "Радуйся, что тебе не нужно на самом деле участвовать в конклаве.’
  
  В номенклатуре Римско-католической церкви орден Святой Елены был личной прелатурой - фактически глобальной епархией без границ. Как высший генерал ордена, Рихтер имел сан епископа. Тем не менее, он был одним из самых влиятельных людей в Римско-католической церкви. Несколько десятков кардиналов, все тайные члены ордена, были обязаны выполнять все его приказы, как и кардинал Доменико Альбанезе.
  
  Двери лифта открылись. Альбанезе шел впереди епископа Рихтера по пустому коридору. Комната, в которую они вошли, была окутана тьмой. Альбанезе нашел кнопку включения.
  
  Рихтер воспринял все это. "Я вижу, что вы выделили себе один из люксов.’
  
  "Комнаты были распределены по жребию, ваше превосходительство.’
  
  - Повезло. Епископ Рихтер протянул правую руку со слегка согнутым запястьем.
  
  Альбанезе опустился на колени и прижался губами к кольцу на безымянном пальце Рихтера. Оно было того же размера, что и рыбацкое кольцо, которое Альбанезе недавно забрал из папской квартиры. "Я клянусь вечно повиноваться вам, епископ Рихтер.’
  
  Рихтер отдернул руку, подавляя желание вытащить из кармана пузырек с дезинфицирующим средством. У Рихтера была фобия бацилл. Альбанезе всегда воспринимался им как перевозчик.
  
  Он подошел к окну и отодвинул занавеску. Люкс был расположен на северной стороне гостевого дома, откуда открывался вид на площадь Санта-Марта и фасад Базилики. Купол сиял в свете прожектора. Раны, нанесенные исламским терактом, были хорошо залечены. То же самое можно было бы сказать и о нашей матери, Святой Церкви. Она была тенью того, чем была раньше, умирающей, умирающей до смерти.
  
  Епископ Ханс Рихтер выставил себя ее спасителем. Он был готов пересидеть катастрофический понтификат Луккези, прежде чем осуществить свой план. Но Его Святейшество не оставил Рихтеру иного выбора, кроме как взять дело в свои руки. Рихтер уверял себя, что ошибся Луккези, а не он. Кстати, Бог уже некоторое время стучался в дверь Луккези. По мнению Рихтера, он непреднамеренно только ускорил неизбежный процесс канонизации папы римского.
  
  Размышления Рихтера были прерваны грохочущим шумом туалета. Когда Альбанезе вышел, он вытирал угольные лопаты полотенцем – как землекоп, подумал Рихтер. А затем учесть, что он на самом деле считал себя кандидатом в папы Римского, тем, кто выбрал бы Рихтера в качестве своей марионетки. Он не был великим интеллектуалом, албанец, но он достаточно хорошо играл в игру посвященных Курии, чтобы обеспечить два важных назначения на папский престол. Будучи камерленго, Альбанезе перенес тело Луккези из папских апартаментов в его гробницу под Святым Петром без намека на скандал. Он также предоставил Рихтеру копии различных погрязших в грехах личных дел из Секретных архивов Ватикана, которые оказались бесценными во время подготовки к конклаву. В награду Альбанезе вскоре стал государственным секретарем - второй по значимости должностью в Святом Престоле.
  
  Он вытер свое рябое лицо, а затем бросил полотенце на спинку стула. "При всем моем уважении, ваше превосходительство, разумно ли было прийти сюда сегодня вечером?’
  
  "Ты забыл, что многие кардиналы внизу теперь разбогатели благодаря мне?’
  
  "Тем больше причин оставаться на заднем плане, пока конклав не закончится. Мне не нужно думать о том, что прямо сейчас говорят такие парни, как Франкона и Кевин Брэди’.
  
  "Франкона и Брейди - наименьшая из наших проблем.’
  
  Простое деревянное кресло, в которое опустился Альбанезе, застонало под его весом. "Ты слышал что-нибудь от этого парня Джэнсона?’
  
  Рихтер покачал головой.
  
  "Он был явно расстроен в ту ночь. Вполне возможно, что он покончил с собой.’
  
  "Если бы только это было правдой.’
  
  "Вы, конечно, так не думаете, ваше превосходительство. Если бы Джэнсон покончил с собой, его душа оказалась бы в серьезной опасности. ’
  
  "Он уже знает.’
  
  "Так же, как и моя", - тихо сказал Альбанезе.
  
  Рихтер положил руку на широкое плечо камерленго. "Я даровал тебе отпущение грехов за твои действия, Доменико. Твоя душа находится в состоянии благодати.’
  
  "А ваш, ваше превосходительство?’
  
  Рихтер убрал свою руку. ‘Я сплю ночью как роза, зная, что через несколько дней мы будем иметь власть над Церковью. Я никому не позволю встать у нас на пути. И это также относится к симпатичному провинциалу из кантона Фрибург.’
  
  "Тогда я предлагаю вам разыскать его, ваше превосходительство. Чем скорее, тем лучше.’
  
  Епископ Рихтер холодно улыбнулся. "Это тот острый и аналитический склад ума, который вы намерены привнести в Государственный секретариат?’
  
  Альбанезе молча перенес выговор вышестоящего генерала.
  
  "Будьте уверены", - сказал епископ Рихтер. "Орден использует все свои значительные ресурсы, чтобы найти Джэнсона. К сожалению, мы больше не единственные, кто его ищет. Очевидно, архиепископ Донати также начал поиск.’
  
  ‘Если мы не сможем найти Джэнсона, какие шансы есть у Донати?’
  
  "У Донати есть кое-что намного лучше.’
  
  "Тогда что?’
  
  Епископ Рихтер уставился на купол Базилики. "Габриэль Аллон’.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава 11
  
  
  ВИА САРДИНИЯ, РИМ
  
  
  
  
  Палаццо часто ошибочно принимали за посольство или правительственное учреждение, так как оно было огорожено устрашающим стальным забором и охранялось множеством направленных наружу камер слежения. во дворе журчал фонтан в стиле барокко, но двухтысячелетняя римская статуя Плутона, которая когда-то украшала переднее крыльцо, исчезла. На этом месте была доктор Вероника Маркезе, директор итальянского национального музея Этруско. На ней был великолепный черный брючный костюм и тяжелое золотое кольцо на шее. Ее темные волосы были туго зачесаны назад и скреплены булавкой на шее. Очки-бабочки придавали ей несколько эрудированный вид.
  
  Улыбаясь, она поцеловала Кьяру в обе щеки. Габриэль только осторожно протянул им руку. "Директор Аллон. Я так рада, что ты смог прийти. Я просто сожалею, что мы не сделали этого намного раньше. ’
  
  Теперь, когда лед был сломан, она пошла впереди них по галерее картин старых итальянских мастеров, каждая из которых достойна музея. Эти работы были лишь небольшой частью коллекции ее покойного мужа.
  
  "Как вы можете видеть, я многое изменил со времени вашего последнего визита.’
  
  "Весенняя уборка?" - спросил Габриэль.
  
  Она рассмеялась. ‘Вещь’.
  
  Великолепные греческие и римские скульптуры, которые когда-то занимали всю галерею, исчезли. Бизнес-империя Карло Маркезе, почти полностью незаконная, состояла, среди прочего, из оживленной международной торговли награбленным искусством. Одним из его главных партнеров была "Хезболла", которая обеспечивала Карло постоянным потоком товаров из Ливана, Сирии и Ирака. Взамен Карло наполнил казну "Хезболлы" твердой валютой, которую они использовали для покупки оружия и финансирования терроризма. Габриэль отключил сеть. Затем, после поразительной археологической находки в пятидесяти метрах под поверхностью Храмовой горы, он сбил Карло.
  
  ‘Через несколько месяцев после смерти моего мужа, - объяснила Вероника, - я потихоньку избавилась от его частной коллекции. Я отдал этрусские экспонаты в свой музей, где им в любом случае самое место. Большинство из них все еще находятся на хранении, но у меня есть несколько на всеобщее обозрение. Само собой разумеется, что их происхождение не указано на информационных досках.’
  
  "А остальные?’
  
  "Ваш друг генерал Феррари был так хорош, что забрал это из моих рук. Он был чрезвычайно сдержан, что для него необычно. Генерал, конечно, не прочь огласки. Она посмотрела на Габриэля с искренней благодарностью. "Полагаю, этим я обязан тебе. Если бы стало широко известно, что мой муж возглавляет мировую торговлю награбленным искусством, моя карьера была бы разрушена. ’
  
  "У всех нас есть свои секреты.’
  
  "Да", - неохотно ответила она. "Я думаю, что да.’
  
  Другой секрет Вероники Маркезе ждал ее в салоне, завернутый в сутану и пояс. На заднем плане играла тихая музыка. Это было фортепианное трио Мендельсона № 1 в ре-минере. Тон подавленной страсти. Донати открыл бутылку просекко и налил четыре бокала.
  
  "Ты довольно искусен в этом для священника", - заметил Габриэль.
  
  "Я архиепископ, помнишь?’
  
  Донати поднес один из бокалов к обитому парчой креслу, в котором сидела Вероника. Будучи натренированным в наблюдении за людьми, Габриэль сразу же распознал знакомый жест. Донати явно чувствовал себя комфортно в салоне Вероники. Если бы он не носил сутану и пояс, то неизвестный человек слепо предположил бы, что он хозяин Дома. Он сел в кресло рядом с ней, и воцарилось тягостное молчание. Прошлое навязалось как незваный гость.
  
  Габриэль подумал о своей последней встрече с Вероникой Маркезе. Они стояли в Сикстинской капелле, только вдвоем, перед страшным судом Микеланджело. Вероника рассказала Габриэлю о жизни, которая ожидала Донати, когда кольцо рыбака в последний раз сняли с пальца Пьетро Луккези. Назначение лектором в папский университет, дом престарелых для престарелых священников. Очень одиноко. Очень грустно и одиноко... Габриэлю пришло в голову, что у Вероники, овдовевшей и незамужней, могли быть другие планы.
  
  В конце концов, она сделала Кьяре комплимент по поводу ее платья и жемчуга. Затем она спросила о детях и о Венеции, прежде чем начать жаловаться на состояние, в котором оказался Рим, некогда центр цивилизованного мира. Сегодня это было общенациональной навязчивой идеей. Восьмидесяти процентам улиц в городе простили ямы в дорожном покрытии, которые делали вождение и даже ходьбу рискованным занятием. У детей в сумках с книгами была туалетная бумага, потому что в школьных туалетах ее не было. Римские автобусы всегда и без конца задерживались, если они вообще ходили. Эскалатор на оживленной станции метро недавно ампутировал ногу туристу. И потом, сказала Вероника, ты все еще не убрал раздутые мусорные контейнеры и горы мусора. Самым популярным сайтом в городе был Roma Fa Schifo, ’Рим прогорклый".
  
  "И кто несет ответственность за эту деградацию? Несколько лет назад главный судья Рима обнаружил, что мафия контролирует городское правительство и постепенно истощает город в финансовом отношении. Компания, управляемая мафией, получила контракт на вывоз мусора. Конечно, компания не указывала пальцем на мусор, потому что его сбор стоил бы денег и снизил бы норму прибыли. То же самое относится и к ремонту дорог. Зачем утруждать себя заделыванием дыры? Ремонт дыр стоит денег. Вероника медленно покачала головой. "Мафия - проклятие Италии". После этого, посмотрев на Габриэля, она добавила: " И мой.’
  
  "Теперь, когда Савиано стал премьер-министром, все наладится.’
  
  Вероника нахмурилась. "Неужели мы ничему не научились из прошлого?’
  
  "По-видимому, нет.’
  
  Она вздохнула. "Не так давно он посетил музей. Он был так же очарователен, как и большинство демагогов. Совершенно ясно, почему он привлекает итальянцев, которые не живут во дворцах на Виа Венето. Она на мгновение положила руку на плечо Донати. "Или за стенами Ватикана. Предполагалось, что Савиано ничего не получит от Святого Отца, поскольку он вступился за иммигрантов и предупредил об опасностях, связанных с подъемом крайне правых. Он расценил это как прямую провокацию, организованную личным секретарем Святого Отца левого толка. ’
  
  "Это было так?" - спросил Габриэль.
  
  Донати задумчиво отхлебнул вина, прежде чем ответить. ‘В последний раз, когда крайне правые захватили власть в Италии и Германии, церковь хранила молчание. Фактически влиятельные силы внутри курии поддерживали подъем фашизма и национал-социализма. Они видели в Муссолини и Гитлере бастион против большевизма, который был открыто враждебен католицизму. Святой Отец и я решили, что на этот раз мы не совершим той же ошибки. ’
  
  "А теперь, - сказала Вероника Маркезе, - Святой отец мертв, а швейцарский гвардеец пропал без вести. Она посмотрела на Габриэля. "Луиджи сказал мне, что ты обещал разыскать его.’
  
  Габриэль нахмурился, глядя на Донати, который внезапно принялся смахивать пыль со своей безупречной сутаны.
  
  "Я говорила в свою очередь?" - спросила Вероника.
  
  ‘Нет. Архиепископ так и сделал.’
  
  "Не злись на него. Жизнь в позолоченной клетке Апостольского дворца может быть очень изолированной. Архиепископ часто просит у меня совета по мирским вопросам. Как вы знаете, у меня довольно хорошие связи в римских политических и культурных кругах. Женщина в моем положении слышит обо всем и вся.’
  
  "Нравится?’
  
  "Слухи", - ответила она.
  
  "Какого рода слухи?’
  
  - О красивом молодом швейцарском гвардейце, которого заметили в гей-клубе со священником Курии. Когда я рассказал об этом архиепископу, он предупредил меня, что бездоказательные обвинения могут нанести непоправимый ущерб репутации человека, и посоветовал мне не действовать в соответствии с ними. ’
  
  "Архиепископ может знать", - заметил Габриэль. "Но вы удивляетесь, почему он ни словом не обмолвился об этом сегодня за обедом.’
  
  "Может быть, он думал, что это не имеет значения.’
  
  "Или, может быть, он думал, что мне не захочется помогать ему, если у меня возникнет мысль ввязаться в сексуальный скандал в Ватикане. Телефон Габриэля завибрировал у его сердца. Это было послание с бульвара царя Саула.
  
  "Что-то не так?" - спросил Донати.
  
  "Похоже, что файл Янсона был удален из компьютерной сети Швейцарской гвардии через несколько часов после смерти Святого Отца. Габриэль обменялся взглядом с Кьярой, которая подавила усмешку. "Мои коллеги из подразделения 8200 сейчас ищут резервную копию системы.’
  
  "Найдут ли они что-нибудь?"
  
  "В компьютерных файлах есть что-то вроде грехов, ваше превосходительство. ’
  
  "Почему?’
  
  "Их можно простить, но они никогда не уходят полностью. ’
  
  
  Они ели на красивой террасе на крыше палаццо, под обогревателями внутреннего дворика, которые прогоняли холод из вечернего воздуха. Это было традиционное римское блюдо - равиоли со шпинатом, заправленные маслом и шалфеем, а затем жареная телятина и свежие овощи. Разговор прошел так же гладко, как и три бутылки марочного Брунелло, которые Вероника налила в него из винного погреба Карло. Донати казался совершенно непринужденным в своей черной мантии, справа от него была Вероника, а за его спиной мерцали огни Рима. Он может быть ветхим, грязным и отчаянно коррумпированным, если смотреть на него с террасы Вероники Маркезе, с чистым, свежим воздухом, наполненным ароматами еды, Габриэль считал его самым красивым городом в мире.
  
  Имя Карло ни разу не прозвучало за ужином, и не было сделано ни единого намека на насилие и скандал, которые их связывали. Донати размышлял об итогах конклава, но избегал темы смерти Луккези. Казалось, он в основном висел на губах Вероники. Привязанность между ними была поразительно очевидна. Донати балансировал на краю альпийской пропасти. Какое-то время Бог наблюдал за ним.
  
  Только телефон Габриэля напомнил им, почему они были вместе той ночью. Вскоре после десяти он завибрировал новостями из Тель-Авива. Кибер-детективы подразделения 8200 подняли первоначальную заявку Никлауса Янсона на должность в Швейцарской гвардии. Следующее обновление поступило в половине двенадцатого, когда подразделение нашло его полное личное дело. Оно было написано на швейцарском немецком, официальном языке охраны. В нем содержалась записка о двух случаях, когда он опаздывал, но в ней ничего не говорилось о сексуальных отношениях со священником Курии.
  
  "А его номер телефона? Это должно быть в нем. Охранники всегда наготове.’
  
  "Терпение, ваше превосходительство.’
  
  До следующего сообщения оставалось всего десять минут.
  
  "Они нашли старый файл с контактными данными, в который также были внесены данные старшины Никлауса Янсона. В нем есть номер телефона и два адреса электронной почты, учетная запись Ватикана и личная учетная запись Gmail.’
  
  "А теперь?" - спросил Донати.
  
  ‘Мы пытаемся выяснить, где находится телефон и находится ли он все еще у Никлауса Янсона’.
  
  "А потом?’
  
  "Тогда мы позвоним ему.’
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава 12
  
  
  РИМ-ФЛОРЕНЦИЯ
  
  
  
  
  Донати проснулся от звона церковных колоколов. Он медленно открыл глаза. Дневной свет проникал по краям плотной рулонной шторы. Он проспал. Он положил руку себе на лоб. Его голова была тяжелой от вина Карло Маркезе. На сердце у него тоже было тяжело. Он не осмеливался останавливаться на причине этого. Он сел и осторожно опустил ноги на холодный паркетный пол. Потребовалось некоторое время, чтобы комната обрела четкий фокус.
  
  Письменный стол, заваленный книгами и бумагами, простой шкаф, деревянная скамья для молитв. Над ним, смутно различимое в полумраке, висело распятие, тяжелое и Дубовое, подаренное ему его учителем через несколько дней после конклава. Он висел в апартаментах Донати в Апостольском дворце. Теперь он висел здесь, в своей комнате в иезуитской курии. Какое отличие от роскошного палаццо Вероники. Это была комната бедного неряхи, подумал он. Комната священника.
  
  Банк ставок манил к себе. Итак, Донати встал, надел халат и прошелся по комнате. Он открыл свой требник на нужной странице и прочитал первые слова лаудена, утренней молитвы.
  
  Боже, приди мне на помощь, Господи, поспеши помочь мне…
  
  Позади него на прикроватном столике зажужжал его телефон. Он проигнорировал это и в то утро прочитал подборку Псалмов и гимнов вместе с коротким отрывком из Откровения.
  
  И я увидел другого ангела , поднимающегося с восходом солнца…
  
  Только когда Донати повторил последнюю строчку заключительной молитвы, он встал, чтобы взять трубку. Ожидавшее его сообщение было составлено на неофициальном итальянском языке. Текст был полон расплывчатости, размытости и двусмысленности. Тем не менее, инструкции были четкими. Если бы Донати не знал лучше, он бы заподозрил, что отправитель был марионеткой Римской курии. Он не был таким.
  
  И я увидел другого ангела , поднимающегося с восходом солнца…
  
  Донати направил телефон на свою неубранную кровать, после чего быстро побрился и принял душ. Обернув полотенце вокруг талии, он открыл дверцы своего шкафа. На шесте висели различные рясы и костюмы священника, а также его одеяние для хора. Его гражданская одежда ограничивалась твидовым пиджаком с заклепками на локтях, двумя светло-коричневыми брюками чинос, двумя белыми рубашками, двумя свитерами с круглым вырезом и парой замшевых мокасин. Он надел один из нарядов, а другой положил в свою выходную сумку. Затем он добавил чистое нижнее белье, туалетные принадлежности, табуретку, локоть, подпругу и портфель со своей бытовой утварью. Он сунул мобильный в карман своей куртки.
  
  Коридор, в котором находилась его комната, был пуст. Он услышал слабый звон стекла, столовых приборов и посуды, доносившийся из общей столовой, а из часовни - звонкие мужские голоса, читающие молитву. Незамеченный своими братьями-иезуитами, он поспешил вниз по лестнице и вышел в осеннее утро.
  
  Мерседес E- класс ждал в Борго Санто Спирито. Габриэль сидел за рулем, Кьяра - рядом с ним. Как только Донати запихнули на заднее сиденье, машина рванула с места. Некоторые пешеходы, в том числе священник курии, который знал Донати в лицо, поспешно искали удобный способ добраться туда.
  
  "Есть какие-то проблемы?" - спросил он.
  
  Габриэль взглянул в зеркало заднего вида. ‘Я узнаю через несколько минут’.
  
  Машина вильнула вправо, на волосок отстав от группы одетых в серое монахинь, и рванула на газ через Тибр.
  
  Донати щелкнул ремнем и закрыл глаза.
  
  Боже, приди мне на помощь, Господи, поспеши помочь мне…
  
  
  Они поехали на север через Лунготевере к Пьяцца дельПополо, затем на юг к Пьяцца Венеция. Даже по не совсем детским меркам Рима это была леденящая душу поездка. Донати, которого тыкали и калечили бесчисленные папские автоколонны, был поражен мастерством, с которым его старый друг управлял немецким силовым агрегатом, и кажущимся хладнокровием, с которым Кьяра время от времени отдавала распоряжения. Их маршрут петлял по городу и был полон резких остановок и острых, как бритва, поворотов, все для того, чтобы установить возможное присутствие моторизованных преследователей. В таком городе, как Рим, где скутеры были обычным средством передвижения, это была экскурсия ведьмы.
  
  Донати пытался помочь, но через некоторое время сдался и посмотрел на покрытые граффити здания и горные цепи неубранного мусора, мелькающие за его окном. Вероника была права. Рим был прекрасен, но прогорклый.
  
  К тому времени, когда они добрались до Остиенсе, хаотичного рабочего района в Муниципио VIII, Габриэль, по-видимому, был убежден, что за ними не следят. Он поехал в A90, Римское кольцо, и поехал оттуда на север, к Автостраде E35, платная дорога, которая проходила от южной Италии до швейцарской границы.
  
  Донати ослабил судорожную хватку на подлокотнике. "Могу я узнать, куда мы направляемся?’
  
  Габриэль указал на бело-голубой знак на обочине дороги.
  
  Донати позволил себе рассмеяться. Прошло много времени с тех пор, как он в последний раз был во Флоренции.
  
  
  Незадолго до пяти утра подразделение 8200 обнаружило телефон в сотовой сети Флоренции. Он был расположен к северу от реки Арно в Сан-Марко, городском районе, где Медичи, банковская семья, превратившая Флоренцию в художественное и интеллектуальное сердце Европы, хранили свою коллекцию жирафов, слонов и львов. До сих пор устройству не удавалось войти в устройство и завладеть операционной системой. Таким образом, с помощью геолокации они отслеживали глобальное положение телефона.
  
  "Выражаясь языком непрофессионала, пожалуйста", - сказал Донати.
  
  "Как только мы взломаем телефон, мы сможем прослушивать звонки владельца, читать его электронную почту и сообщения, а также следить за его поисковыми запросами в Интернете. Мы даже можем снимать фотографии и видео с помощью камеры и использовать микрофон в качестве подслушивающего устройства. ’
  
  "Это как будто ты Бог.’
  
  "Не совсем, но мы способны заглянуть в чью-то душу. Мы можем узнать их глубочайшие страхи и желания. Габриэль покачал головой. "Телекоммуникационная индустрия и их друзья из Силиконовой долины пообещали нам прекрасный новый мир, полный удобств, у нас под рукой. Они сказали, что нам не нужно беспокоиться, наши секреты в безопасности. Не было ни слова о том, где именно. Они сознательно лгали нам. Они лишили нас уединения. И они помогли всем филистимлянам.’
  
  "Все?’
  
  - Газеты, фильмы, книги, музыка ... все.’
  
  "Я понятия не имел, что ты такой дигифоб.’
  
  ‘Я художник-реставратор, специализирующийся на старых мастерах. Я являюсь соучредителем клуба.’
  
  "И все же у тебя есть мобильный телефон.’
  
  "Очень особенный телефон. Даже мои друзья из американского АНБ не могу расколоть его.’
  
  Донати поднял телефон Nokia 9 Android. "А мой?’
  
  "Я был бы гораздо спокойнее, если бы ты выбросил его из окна.’
  
  "Моя жизнь - в этом телефоне.’
  
  "В этом-то и проблема, ваше превосходительство. ’
  
  По просьбе Габриэля Донати передал свой телефон Кьяре. Выключив его, она извлекла SIM-карту и аккумулятор, которые положила в свою сумочку. Бездушная оболочка вернула их Донати.
  
  "Я уже чувствую себя лучше.’
  
  Они остановились выпить кофе в придорожном ресторанчике недалеко от Орвието и добрались до окраины Флоренции через несколько минут первого. Огни светофора Zona Traffic Limitato вспыхнули красным. Габриэль оставил "мерседес" в гараже возле базилики Санта-Кроче, после чего они направились в Сан-Марко.
  
  Судя по синему огоньку на телефоне Габриэля, устройство Джэнсона находилось к западу от музея Сан-Марко, вероятно, на Виа Сан-Галло. Подразделение 8200 предупредило, что геолокационная разметка была точной только с точностью до сорока метров, что подразумевало, что телефон также мог быть подключен к Via Santa Reparata или Via della Ruote.
  
  На всех трех улицах рядом с Де Влит были дешевые отели и хостелы. Габриэль насчитал по меньшей мере четырнадцать таких домов, где Никлаус Янсон мог бы найти убежище. Точное место, на котором стояла Синяя точка, соответствовало адресу отеля с метким названием "Пикколо". Прямо напротив находился ресторан, где Габриэль обедал с видом человека, у которого было все время в мире. Донати, когда его телефон снова был готов и работал, поел на Виа Санта Репарата; Кьяра находилась за углом на Виа делла Руоте.
  
  У Габриэля и Кьяры на телефонах была копия официальной фотографии Янсона в паспорте швейцарской гвардии. На которой был изображен серьезный молодой человек с короткими волосами и маленькими темными глазами на угловатом лице. Надежный, подумал Габриэль, но кто угодно, только не святой. В досье Джэнсона говорилось, что его рост составлял один метр Восемьдесят три. Его вес составлял семьдесят пять килограммов.
  
  В четверть четвертого он не видел его и в помине. Кьяра переехала в ресторан напротив отеля Piccolo, Донати - на Виа делла Руоте. На Виа Санта Репарата Габриэль большую часть времени сидел, уставившись в свой телефон, наблюдая за мигающим синим огоньком в движении. В пять часов, через двенадцать часов после того, как он был впервые отслежен, его положение все еще оставалось неизменным. В отчаянии Габриэль представил себе, как смартфон медленно, но верно просачивается в заброшенную комнату, заваленную пустыми коробками из-под еды навынос.
  
  Сообщение от Кьяры немного взбодрило его. Сейчас у меня семь килограммов лишнего веса. Может быть, нам стоит просто позвонить по этому номеру.
  
  Что, если он был замешан в этом?
  
  Я думал, ты сказал, что мы еще не были там.
  
  И мы тоже. Но мы становимся ближе с каждой минутой.
  
  В половине седьмого они во второй раз поменялись местами. Габриэль отправился в ресторан на Виа делла Руоте. Он занял маленький столик на улице и начал против хьюга и меуга за тарелкой спагетти "помодоро".
  
  "Если вам это не нравится, - сказал официант, - я могу принести вам что-нибудь другое’.
  
  Габриэль заказал двойной эспрессо, пятый за день, и слегка дрожащей рукой взял телефон. Еще одно сообщение от Кьяры.
  
  Десять килограммов. Я умоляю вас, пожалуйста, позвоните ему.
  
  Габриэль поддался искушению. Вместо этого он записал, как туристы тащатся обратно в свои отели после долгого дня знакомства с культурой Флоренции. На улице было четыре отеля. Неправильно названный Гранд-отель Medici был расположен рядом с рестораном, прямо в поле зрения Габриэля. Он проверил свой телефон, чтобы узнать, который час. Четверть седьмого. Затем он проверил положение огонька на карте геолокации и обнаружил то, что показалось ему намеком на вибрацию. Тридцать секунд пристального вглядывания подтвердили его подозрение. Свет действительно двигался.
  
  Из-за сорокаметровой погрешности он быстро сообщил Кьяре и Донати о том, что обнаружил. Донати ответил, что на Виа Сан-Галло нет никаких следов Джэнсона, в которых можно было бы признаться, и несколько секунд спустя Кьяра сообщила то же самое со своего Наблюдательного пункта на виа Санта-Репарата.
  
  Габриэль не ответил ни на одно из сообщений, поскольку он сидел, критически глядя на человека, который только что вышел из Гранд-отеля Медичи. Ей было за двадцать, короткие волосы, примерно метр Восемьдесят, килограмм или семьдесят пять-восемьдесят. Он оглядел улицу в обоих направлениях, а затем пошел направо, мимо ресторана. Габриэль положил на стол две новенькие банкноты, медленно сосчитал до десяти, а затем встал. Надежный, подумал он. Но кем угодно, только не святым.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава 13
  
  
  ФЛОРЕНЦИЯ
  
  
  
  
  Кьяра и Донати ждали на Виа Рикасоли, почти путаясь в потоке посетителей из Галереи академии. Не говоря ни слова заранее, она обвила руками шею Донати и притянула его к себе.
  
  "Это действительно необходимо?’
  
  "Он не может видеть твоего лица. По крайней мере, пока. Она крепко обняла Донати, когда Никлаус Янсон пробрался сквозь толпу и прошел мимо них, не глядя ни вверх, ни назад.
  
  Мгновение спустя на улице появился Габриэль. "Есть ли что-нибудь, что вы двое хотите мне сказать?’
  
  Донати высвободился и спокойно расправил пиджак. "Должен ли я позвонить ему сейчас?’
  
  "Сначала мы последуем за ним. Тогда мы позвоним.’
  
  "Почему мы должны ждать?’
  
  "Потому что нам нужно знать, следит ли за ним кто-то еще. ’
  
  "Что, если ты кого-нибудь увидишь?’
  
  "Будем надеяться, что до этого не дойдет.’
  
  Габриэль и Донати шли по улице, за ними на некотором расстоянии следовала Кьяра. Перед ними была Кампанила Ди Джотто. Янсон влился в толпу туристов на Пьяцца дель Дуомо и исчез из виду. Когда Габриэль наконец снова поймал его взгляд, швейцарский гвардеец стоял, прислонившись к восьмиугольному баптистерию, с мобильным телефоном в правой руке. Через мгновение его большой палец начал постукивать по экрану.
  
  "Как ты думаешь, что он делает?"- Спросил Донати.
  
  "Похоже, он посылает сообщение.’
  
  "Для кого?’
  
  "Хороший вопрос’.
  
  Джэнсон положил телефон в задний карман джинсов, после чего, медленно обернувшись, оглядел многолюдную площадь. Его пристальный взгляд скользнул по Габриэлю и Донати вот так. На его лице не было никаких признаков узнавания.
  
  "Он кого-то ищет", - сказал Донати.
  
  "Это может быть тот, кто только что отправил ему сообщение.’
  
  "Или?’
  
  "Может быть, он боится, что за ним будут следить.’
  
  "За ним тоже следят.’
  
  В конце концов Джэнсон покинул площадь и вышел на улицу под названием Виа Мартелли. На этот раз Кьяра внимательно следила за ним. Пройдя метров сто, он свернул в узкий переулок. Это привело его на еще одну церковную площадь, Пьяцца ди Сан-Лоренцо. Незаконченный фасад базилики угрожающе возвышался над восточной стороной. Он был цвета песчаника и выглядел как гигантская кирпичная стена. Бросив короткий взгляд на свой телефон, Джэнсон поднялся по пяти ступенькам и вошел внутрь.
  
  На западной стороне площади располагался ряд магазинов одежды, ориентированных на туристов. На северной стороне была джелатерия. Кьяра и Донати встали в очередь перед кассой.
  
  Габриэль пересек площадь и вошел в базилику. Джэнсон стоял перед Гробницей Козимо де Медичи, большими пальцами быстро печатая на экране своего телефона, казалось бы, не беспокоя краснолицых англичан, обращающихся к туристической группе, как будто они были слабослышащими. Швейцарский гвардеец отправил последнее сообщение, а затем вернулся на площадь, где еще раз остановился, чтобы запечатлеть окружающую обстановку. Он явно кого-то ждал. Габриэль подозревал, что тот, кто находится на другой стороне потока сообщений. Тот, кто отправил его сначала на Пьяцца дель Дуомо, а оттуда в Базилику Сан-Лоренцо.
  
  Взгляд Джэнсона на мгновение остановился на Габриэле. Затем он покинул площадь через Борго Сан-Лоренцо. Никто ни на площади, ни в окрестных магазинах, ни в ресторанах, казалось, не последовал за ним.
  
  Габриэль подошел к джелатерии, где Донати и Кьяра сидели на высоких табуретах за покрытым цинком столом. Они не притронулись к своему заказу.
  
  "Мы можем связаться с ним сейчас?" - спросил Донати.
  
  "Пока нет.’
  
  "Почему бы и нет?’
  
  "Потому что они здесь, ваше превосходительство. ’
  
  "Кто?’
  
  Габриэль, не отвечая, развернулся и пошел за Никлаусом Янсоном. Через один отсчет Кьяра и Донати нацелились на свое нетронутое мороженое в мусорном ведре и пошли за Габриэлем.
  
  
  Джэнсон пересек Пьяцца дель Дуомо во второй раз, подтвердив подозрение Габриэля о том, что швейцарская гвардия была послана невидимой рукой. "Где-то во Флоренции, - подумал он, - кто-то ждет его". Затем Янсон отправился на площадь Республики, а оттуда направился к Понте Веккьо.
  
  Когда-то она уступила место кузнецам, кожевенникам и мясникам. Но в конце шестнадцатого века, после того как флорентийцы пожаловались на кровь и зловоние, мост стал достоянием ювелиров и златокузнецов. Вазари спроектировал частный проход над магазинами на восточной стороне моста для семьи Медичи, чтобы они могли пересечь реку, не проходя среди своих подданных. Медичи давно исчезли, но ювелиры и златокузнецы остались.
  
  Джэнсон прошел мимо сверкающих витрин магазинов, прежде чем остановиться на полпути под сводами коридора Вазари, чтобы посмотреть на медленно текущую черную воду Арно под ним. Габриэль ждал на другой стороне моста. Между ними проходил постоянный поток туристов. Габриэль посмотрел налево и увидел Кьяру и Донати, приближающихся сквозь толпу. Ненавязчивым жестом головы он велел им оставаться рядом с ним. Они стояли бок о бок у балюстрады: Габриэль и Кьяра лицом к Никлаусу Янсону, Донати лицом к реке.
  
  "И?" - спросил он.
  
  Габриэль на мгновение взглянул на Джэнсона. Он стоял спиной к середине моста. Несмотря на это, было ясно, что он снова печатает на своем телефоне. Габриэль хотел знать, с каким человеком, мужчиной или женщиной, контактировал Джэнсон. Но это заняло достаточно много времени.
  
  "Продолжай, Луиджи. Позвони ему.’
  
  Донати вытащил свою "Нокию". Номер Джэнсона уже был внесен в список его контактов. Нажав на экран, он позвал его. Прошло несколько секунд. Затем Никлаус Янсон нерешительно поднес телефон к уху.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава 14
  
  
  PONTE VECCHIO, FLORENCE
  
  
  
  
  ‘Добрый вечер, Никлаус. Ты узнаешь мой голос? Донати постучал по значку динамика на сенсорном экране Nokia, чтобы Габриэль мог услышать удивленную реакцию Джэнсона.
  
  "Ваше превосходительство?’
  
  ‘Хорошо’.
  
  "Где ты?’
  
  "Я задавался тем же вопросом о тебе.’
  
  Ответа от молодого человека на другой стороне моста не последовало.
  
  "Мне нужно поговорить с тобой, Никлаус. ’
  
  "По поводу чего?’
  
  "В ночь, когда умер Святой Отец.’
  
  И снова ответа не последовало.
  
  "Ты все еще там, Никлаус?’
  
  "Да, ваше превосходительство.’
  
  "Скажи мне, где ты находишься. Это срочно, мне нужно немедленно тебя увидеть. ’
  
  ‘Я нахожусь в Швейцарии’.
  
  "Не твое дело лгать архиепископу.’
  
  "Я не лгу.’
  
  "Вы находитесь не в Швейцарии. Вы находитесь в центре Понте Веккьо во Флоренции.’
  
  "Откуда ты это знаешь?’
  
  "Потому что я стою у тебя за спиной.’
  
  Джэнсон обернулся, прижимая телефон к уху. "Я тебя не вижу.’
  
  Донати тоже медленно обернулся.
  
  "Превосходительство? Это ты?’
  
  ‘Ja, Niklaus.’
  
  "Кто этот человек, стоящий рядом с вами?’
  
  ‘Друг’.
  
  "Он следил за мной некоторое время.’
  
  "Он сделал это по моей просьбе. ’
  
  "Я боялся, что он собирается убить меня.’
  
  "Зачем кому-то хотеть тебя убить?’
  
  "Я прошу у вас прощения, ваше превосходительство", - прошептал он.
  
  "Для чего?’
  
  "Даруй мне отпущение грехов.’
  
  "Сначала мне нужно услышать твое признание.’
  
  Он посмотрел налево. "На это нет времени, ваше превосходительство. ’
  
  Джэнсон опустил телефон и пошел по мосту по прямой. На середине он внезапно остановился и развел руками. Первый выстрел попал ему в левое плечо, заставив его крутиться в раунде, как волчок. Вторая пронзила его грудь и поставила на колени, как кающегося грешника. Там, с руками, которые теперь безвольно висели вдоль тела, он сделал третий выстрел. Пуля попала ему над правым глазом и снесла большую часть черепа.
  
  На историческом мосту выстрелы прозвучали как пушечная пальба. Сразу же вспыхнула паника. Габриэль заметил убийцу, когда тот убегал с моста в южном направлении. Когда он затем обернулся, то увидел Кьяру и Донати, стоявших на коленях рядом с Никлаусом Янсоном. Последний выстрел отбросил его назад, поджав ноги под себя. Несмотря на ужасную рану на голове, он был все еще жив, он все еще был в сознании.
  
  Габриэль склонился над ним. Он что-то прошептал. Его телефон лежал на брусчатке, экран треснул. Габриэль сунул устройство в карман куртки вместе с нейлоновым бумажником, который выудил из заднего кармана джинсов Джэнсона.
  
  Донати сидел и тихо молился, приложив большой палец правой руки к входному отверстию во лбу Джэнсона. Двумя маленькими жестами руки, одним вертикальным, другим горизонтальным, он простил швейцарскому гвардейцу его грехи.
  
  К этому времени вокруг них собралась испуганная толпа. Габриэль услышал крики испуга и ужаса на целых десяти разных языках и, вдалеке, рев приближающихся сирен. Он встал и поднял на ноги сначала Кьяру, затем Донати. Как только они отошли от тела, толпа двинулась вперед. Они спокойно шли на север, в сторону синего мигающего огонька первого подразделения полиции штата.
  
  "Что случилось?" - спросил Донати.
  
  "Я не уверен", - сказал Габриэль. "Но мы узнаем это через минуту.’
  
  
  У подножия Понте Веккьо они присоединились к потоку испуганных туристов, которые бежали через ворота Коридора Вазари. Когда они подошли ко входу в галерею Уффици, Габриэль достал из кармана телефон Джэнсона. Это был айфон, разблокированный, заряженный на восемьдесят четыре процента. Его глубочайшие страхи, его глубочайшие желания, его глубочайшие душевные движения - все под рукой Габриэля.
  
  "Остается надеяться, что я был единственным, кто видел, как вы его увезли", - укоризненно сказал Донати. "И его портфолио.’
  
  "Ты был единственным. Но постарайся не выглядеть таким виноватым.’
  
  "Я только что сбежал с места убийства. За что, черт возьми, я должен чувствовать себя виноватым?’
  
  Габриэль нажал клавишу "Домой". Было открыто несколько приложений, включая поток сообщений. Он прокрутил страницу до начала чата. Там не было имени, только номер. Написанное на английском языке, первое сообщение пришло накануне днем в 16: 47.
  
  Пожалуйста, дай мне знать, где ты, Никлаус…
  
  "Он у нас в руках.’
  
  "Кто?" - спросил Донати.
  
  "Тот, кто отправлял сообщения Джэнсону, пока мы следили за ним. ’
  
  Донати заглянул через правое плечо Габриэля, Кьяра - через его левое, их лица были освещены светом iPhone. Внезапно экран потемнел. Габриэль снова нажал клавишу Home, но ничего не произошло. Телефон не перешел в спящий режим. Он был в нокауте. Габриэль нажал кнопку включения и подождал, пока на экране не появится знакомое белое яблоко. Ничего. Телефон был так же мертв, как и его владелец.
  
  "Может быть, вы случайно задели что-то", - предположил Донати.
  
  "Вы имеете в виду волшебный значок, который быстро переворачивает операционную систему и очищает память? Габриэль оторвал взгляд от черного экрана. ‘Он был выведен из строя дистанционно, поэтому мы не могли видеть, что на нем было’.
  
  "Кем?’
  
  "Те же люди, которые удалили его личное дело из компьютерной системы Швейцарской гвардии."Габриэль посмотрел на Кьяру. "Те же люди, которые убили Святого Отца.’
  
  "Теперь ты мне веришь?" - спросил Донати.
  
  "Десять минут назад у меня были свои сомнения. Больше нет."Габриэль уставился на Понте Веккьо. Он светился синим в свете мигающих огней. "Вы могли бы понять, что он прошептал перед смертью?’
  
  "Он говорил по-арамейски. Eli, Eli, lama sabachthani? Это означает ...
  
  "Боже мой, Боже мой, почему ты оставил меня?’
  
  Донати медленно кивнул. "Это были последние слова Иисуса перед тем, как он умер на кресте. ’
  
  "Зачем ему говорить такие вещи?’
  
  "Может быть, другие гвардейцы были правы", - сказал Донати. "Возможно, Никлаус все-таки был святым.’
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава 15
  
  
  ВЕНЕЦИЯ-ФРИБУРГ, ШВЕЙЦАРИЯ
  
  
  
  
  Они вернулись в Венецию, подобрали двух спящих детей в доме в Старом гетто и перенесли их через единственный в городе Железный мост в квартиру на Рио-делла-Мизерикордия. Там они провели в основном бессонную ночь, Донати в комнате для гостей. На следующее утро за завтраком он с трудом мог оторвать взгляд от Рафаэля, который, говоря, был похож на своего знаменитого отца. Мальчик даже страдал от ненормально зеленых глаз Габриэля. Ирен была похожа на мать Габриэля, особенно когда сердилась на него.
  
  "Это всего на день или два", - заверил он ее.
  
  "Ты всегда так говоришь, Абба.’
  
  Они поздоровались внизу, в Фонде Ормезини. Прощальный поцелуй Кьяры был сдержанным. "Постарайся не позволить себе намылиться", - прошептала она на ухо Габриэлю. "Ты нужен своим детям. И я тоже.’
  
  Габриэль и Донати сели на заднее сиденье ожидавшего их мотоскафо и покатили по серо-зеленой воде лагуны в аэропорт Марко Поло. В переполненном зале вылета пассажиры столпились под телевизионными экранами. Еще одна бомба взорвалась в Германии. На этот раз целью был рынок в Северной части Гамбурга. В социальных сетях появился пост с заявлением об ответственности, а также профессионально отредактированное видео предполагаемого вдохновителя. На безупречном немецком разговорном языке, его лицо было скрыто за арабским шарфом, он поклялся, что взрывы будут продолжаться до тех пор, пока черный флаг Исламского государства не будет развеваться над Бундестагом. После двух террористических атак чуть менее чем за сорок восемь часов Германия находилась в состоянии высшей тревоги. Взрыв сразу же привел в замешательство воздушное движение в Европе, но чудесным образом утренний рейс Alitalia в Женеву вылетел вовремя.
  
  Хотя во втором по загруженности аэропорту Швейцарии были усилены меры безопасности, Габриэль и Донати прошли паспортный контроль без задержек. Транспорт имел БМВ седан оставили на краткосрочной стоянке, а ключ засунули под передний бампер. В бардачке, завернутая в защитную ткань, лежала 9-миллиметровая "Беретта".
  
  "Как это, должно быть, приятно", - заметил Донати. "Мне всегда приходится забирать свой пистолет в кассе.’
  
  "Членство имеет свои привилегии".Габриэль последовал за выходом к E62 и поехал туда на северо-запад вдоль берега озера.
  
  Донати заметил, что он вел машину без помощи навигационного оборудования. "Вы часто приезжаете в Швейцарию?’
  
  "Ты можешь так сказать.’
  
  "Они говорят, что это будет плохой снежный год.’
  
  ‘Состояние швейцарской индустрии зимних видов спорта меня на самом деле не интересует’.
  
  "Ты не катаешься на лыжах?’
  
  "Я похож на лыжника?’
  
  "Я никогда не видел в этом ничего забавного. Донати задумчиво посмотрел на горные вершины, возвышающиеся над другим берегом озера. "Любой Маллот может скатиться с горы, но чтобы противостоять ему, нужны характер и дисциплина.’
  
  ‘Я предпочитаю гулять у моря’.
  
  "Он растет, ты же знаешь. По-видимому, в обозримом будущем Венеция станет непригодной для жизни.’
  
  "По крайней мере, это напугает туристов.’
  
  Габриэль включил радио как раз вовремя , чтобы передать новости SFR Возьмите 1 с собой. Число погибших в Гамбурге составило четыре человека, еще двадцать пять получили ранения, некоторые из них в критическом состоянии. Не было никакого упоминания о швейцарце, который был убит на Понте Веккьо во Флоренции накануне вечером.
  
  "Чего ждет Государственная полиция?" - спросил Донати.
  
  ‘Если бы мне пришлось рискнуть, они дали Ватикану шанс привести свою историю в порядок’.
  
  "Желаю удачи с этим’.
  
  Последняя тема новостей касалась доклада швейцарской епископской конференции, в котором сообщалось о резком росте числа новых случаев жестокого обращения.
  
  Донати вздохнул. "Я бы хотел, чтобы они поговорили о чем-нибудь возвышенном. Взрыв в Гамбурге, например.’
  
  "Вы знали, что придет отчет?’
  
  Донати кивнул. "Святой Отец и я прочитали первый черновик за несколько недель до его смерти.’
  
  "Как так получается, что все еще есть новые случаи жестокого обращения?’
  
  "Потому что мы извинились и попросили прощения, но мы ничего не сделали с истинной причиной проблемы. И церковь справедливо стала ужасно дорогой. Здесь, в Швейцарии, римский католицизм находится на подъеме. Крещения, церковные браки и посещение мессы - все это оказалось на грани исчезновения. ’
  
  "Что, если бы тебе пришлось делать это снова?’
  
  "Несмотря на то, что мои враги всегда говорили обо мне, я не был папой римским. Это был Пьетро Луккези. И он был от природы осторожен. Донати сделал паузу. "Слишком осторожен, на мой взгляд. ’
  
  "Что, если бы у тебя на пальце было кольцо рыбака?’
  
  Донати расхохотался.
  
  - А над чем тут смеяться? - спросил я.
  
  "Сама идея смехотворна.’
  
  "Сделай мне одолжение.’
  
  Донати глубоко задумался над своим ответом. "Я бы начал с реформы священства. Недостаточно просто выгнать педофилов. Мы должны сформировать новое и динамичное глобальное сообщество верующих католиков, если церковь хочет продолжать существовать и процветать. ’
  
  "Означает ли это, что вы открыли бы священство для женщин?’
  
  "Ты сказал это, я этого не делал. ’
  
  "А как насчет женатых священников?’
  
  "Теперь мы находимся в коварных водах, мой друг.’
  
  "Другие конфессии разрешают своим священнослужителям вступать в брак.’
  
  ‘Я уважаю эти убеждения. Вопрос в следующем: как римско-католический священник, могу ли я любить и лелеять жену и детей, служа Господу и заботясь о духовных потребностях моей паствы?’
  
  "Каков же ответ?’
  
  "Нет", - сказал Донати. "Я не могу.’
  
  Знак указывал, что они приближаются к фешенебельному городку Веве, расположенному на берегу озера. Габриэль повернул E27 и последовал по нему на север до Фрибурга. Это был двуязычный город, но улицы носили французские названия. Улица дю Пон-Муре тянулась на метр или сто через очаровательный Старый город, над которым возвышался шпиль собора. Габриэль припарковал машину на площади Ормо и занял столик в кафе "Аркады".
  
  Оставшись один, Донати перешел улицу и направился к кафе "дю Готар". Это был старомодный шикарный ресторан с темным деревянным полом и тяжелой железной фурнитурой. В этот час, с Подветренной стороны между обедом и ужином, только один столик был занят английской парой, которая выглядела так, как будто они только что заключили хрупкое перемирие после долгой и катастрофической битвы. Метрдотель проводил Донати к столику у окна. Он набрал номер Габриэля, а затем положил свою "Нокию" вверх дном на стол.
  
  Прошло несколько минут, прежде чем появилась Стефани Хоффманн. Она разложила перед ним меню и улыбнулась с болью и усилием. "Что-нибудь выпить?"
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава 16
  
  
  CAFÉ DU GOTHARD, FRIBOURG
  
  
  
  
  Она заправила выбившуюся прядь светлых волос за ухо и посмотрела поверх блокнота на Донати. Ее глаза были цвета горного озера летом. Остальная часть ее лица была такой же красивой. Скулы были широкими, линия подбородка резкой, подбородок узким с ямочкой. Она обратилась к Донати по-французски. Он ответил на том же языке.
  
  "Бокал вина, пожалуйста.’
  
  Кончиком ручки она указала на раздел меню с выбором вин кафе. В основном это были французы и швейцарцы. Донати выбрал шасселас.
  
  "Что-нибудь поесть?’
  
  "Только вино, спасибо.’
  
  Она подошла к бару и посмотрела на свой телефон, пока коллега в черной рубашке наливал вино. Стакан несколько раз простоял у нее на подносе, прежде чем она принесла его к столу Донати.
  
  "Ты не из Фрибурга", - сказала она.
  
  "Как ты это так быстро понял?’
  
  "Италия?’
  
  ‘Рим’.
  
  У нее не осталось ни единого мускула. "Что привело тебя в скучный Фрибург?’
  
  "Бизнес.’
  
  ‘В какой отрасли вы работаете?’
  
  Донати колебался. Он так и не нашел подходящего способа описать, чем он зарабатывал на жизнь. "Вы могли бы сказать, что я участвую в работе искупления.’
  
  Ее глаза сузились. "Вы священнослужитель?’
  
  "Священник", - сказал Донати.
  
  "На самом деле ты не похож на священника. Ее глаза вызывающе сверкнули на него. "Особенно в этой одежде.’
  
  Он задавался вопросом, была ли она такой жестокой со всеми своими клиентами. "На самом деле, я архиепископ.’
  
  "Где находится ваша архиепархия?" - Очевидно, она была знакома с католической терминологией.
  
  "Уголок Северной Африки, который когда-то был частью Римской империи. Там осталось очень мало христиан, не говоря уже о католиках. ’
  
  "Титулярное епископство?’
  
  ‘Вот именно’.
  
  "Что ты на самом деле делаешь?’
  
  ‘Скоро я буду преподавать в Папском Григорианском университете в Риме’.
  
  "Вы иезуит?’
  
  "Боюсь, что так.’
  
  "А до "Грегорианы"?"
  
  Донати приглушил свой голос. ‘ Я работал личным секретарем Его Святейшества папы Павла VII.’
  
  Казалось, по ее лицу пробежала тень. "Что ты делаешь во Фрибурге?" - снова спросила она.
  
  "Я пришел повидаться с тобой.’
  
  "Почему?’
  
  "Мне нужно поговорить с тобой о Никлаусе.’
  
  "Где он?’
  
  "Разве ты не знаешь?’
  
  ‘Нет’.
  
  "Когда вы в последний раз получали от него известия?’
  
  "Утро похорон папы римского. Он не сказал мне, где он был. ’
  
  "Почему бы и нет?’
  
  "Он сказал, что они не должны знать.’
  
  "Кто?’
  
  Она открыла рот, чтобы ответить, но остановилась. "Ты видел его?" - спросила она.
  
  "Да, Стефани. Боюсь, что так.’
  
  "Когда?’
  
  "Прошлой ночью", - сказал Донати. "На Понте Веккьо во Флоренции.’
  
  
  Со своего наблюдательного поста в кафе Аркад Габриэль слушал, как Донати спокойным тоном сообщил Стефани Хоффманн, что Никлаус Янсон мертв. Он был рад, что его старый друг сидел через дорогу, а не он. Там, где Донати всегда боролся за свою профессию, Габриэль в равной степени боролся за то, чтобы сказать женщине, что любимый человек – сын, брат, отец, невеста – был хладнокровно убит.
  
  Сначала она не поверила Донати, чего и следовало ожидать. Его реакция на то, что у него не было причин лгать о таких вещах, не могла или почти не могла рассеять ее скептическое отношение. Ватикан, огрызаясь на них в ответ, постоянно лгал.
  
  "Я не работаю на Ватикан", - ответил Донати. "Больше нет.’
  
  Затем он предложил продолжить разговор в тихом месте. Стефани Хоффманн сказала, что ресторан закрывается в десять и что ее босс задушит ее, если она его бросит.
  
  "Твой босс поймет.’
  
  "Что мне сказать ему о Никлаусе?’
  
  "Вообще ничего.’
  
  "Моя машина стоит на площади Ормо. Подожди меня там.’
  
  Донати вышел на улицу и поднес телефон к уху. "Ты мог бы все это слышать?’
  
  "Она знает об этом", - ответил Габриэль. "Вопрос в том, сколько?’
  
  Донати положил телефон в карман, не отсоединяясь.
  
  Через несколько минут Стефани Хоффманн вышла из ресторана с шарфом на шее. Ее машина была изношенным "Вольво". Донати опустился на пассажирское сиденье , в то время как Габриэль сел за руль БМВ шуф. В наушнике он услышал щелчок ремня Донати, за которым мгновение спустя последовал жалобный крик Стефани Хоффманн.
  
  "Никлаус действительно мертв?’
  
  "Я видел, как это произошло.’
  
  "Почему ты не предотвратил это?’
  
  "С этим ничего нельзя было поделать.’
  
  Стефани Хоффманн поехала задним ходом и свернула на улицу дю Пон-Муре. Десять секунд спустя Габриэль сделал то же самое. Когда они выезжали из Старого города на Альпийскую трассу, Донати спросил, почему Никлаус Янсон бежал из Ватикана в ночь смерти Святого Отца. Ее ответ был едва слышен.
  
  "Он был напуган.’
  
  "Боишься чего?’
  
  "Что они собирались убить его.’
  
  "Кто, Стефани?’
  
  Секунду слышался только скрежет двигателя Volvo, за которым чуть позже последовал визг Стефани Хоффманн. Габриэль снова прибавил громкость в своем телефоне. Он был рад, что его старый друг сидел рядом с ней, а не с ним.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава 17
  
  
  RECHTHALTEN, SWITZERLAND
  
  
  
  
  В тот момент, когда они приблизились к деревушке Санкт-Урсен, Стефани поняла, что за ними следят.
  
  "Это просто мой компаньон", - объяснил Донати.
  
  "С каких это пор у священников есть компаньоны?’
  
  "Он тот, кто помог мне выследить Никлауса во Флоренции.’
  
  ‘ Мне казалось, ты сказал, что приехал во Фрибург один.
  
  "Я никогда этого не говорил.’
  
  "Этот ваш спутник тоже священник?’
  
  ‘Нет’.
  
  "Разведка Ватикана?’
  
  Донати испытывал искушение сказать Стефани Хоффманн, что не существует никакого отдела Святого Престола, известного как разведка Ватикана; что это выдумка врагов католической Церкви; что настоящим разведывательным аппаратом Ватикана является сама всемирная церковь с ее глобальной сетью приходов, школ, университетов, больниц, благотворительных организаций и нунциев в столицах по всему миру. Он избавил ее от этого спора, по крайней мере на какое-то время. Тем не менее, ему было любопытно, почему она задала такой вопрос. Это может подождать, решил он, пока его "компаньон" не присоединится к ним.
  
  Следующей деревней был Рехтхальтен. Донати узнал это имя. Это была деревня, где родился и вырос Никлаус Янсон. Жители были преимущественно римско-католическими. Большинство из них были заняты в том, что правительственные статистики называли первичным сектором экономики, парламентский способ сказать, что они работали в стране. Горстка людей, таких как Стефани Хоффманн, ездила во Фрибург каждый день.
  
  По ее словам, она съехала из дома около года назад и жила одна в коттедже на дальней восточной границе деревни. Он был А-образной формы, с небольшой солнечной террасой на верхнем этаже. Она свернула на грунтовую подъездную дорожку и заглушила двигатель.
  
  Габриэль появился через несколько секунд. Он представился по-немецки как Генрих Кивер. Это было имя в поддельном немецком паспорте, который он предъявил ранее в тот же день в аэропорту Женевы.
  
  "Ты уверен, что ты не священник? Стефани Хоффманн взяла его протянутую руку. "Вы больше похожи на священника, чем на архиепископа". Она вошла впереди них.
  
  Первый этаж был переоборудован под студию. Стефани Хоффманн, внезапно пришло на ум Донати, была художницей. Ее последней работой был осел в центре комнаты.
  
  Мужчина, которого она знала как Генриха Кивера, стоял перед ней, положив руку на подбородок и слегка склонив голову набок. "Это довольно хорошо.’
  
  "Ты рисуешь?’
  
  - Только иногда акварелью по праздникам.
  
  Стефани Хоффманн явно сомневалась в этом. Она сняла пальто и шарф и посмотрела на Донати, и слезы навернулись из ее голубых глаз. "Что-нибудь выпить?"
  
  
  Ее продукты для завтрака все еще стояли на столе в ее крошечной кухне. Она вымыла его, затем наполнила чайник водой из бутылок. Зачерпывая кофе в кафе, она извинилась за беспорядок в коттедже и за его простоту. Она жаловалась, что не может позволить себе большего, учитывая ее зарплату в ресторане и те небольшие деньги, которые она зарабатывала на продаже своих картин.
  
  Не все из нас - богатые банкиры.’
  
  Она заговорила с ними по-немецки. Не на швейцарско-немецком диалекте, на котором говорят в деревне, а на высоком немецком, языке ее северогерманских братьев. Она объяснила, что научилась говорить на нем в школе, с шестилетнего возраста. Никлаус Янсон был моим одноклассником. Он был немного аутсайдером, худым, застенчивым, в очках, но к семнадцати годам чудесным образом превратился в красивого молодого человека. В первый раз, когда они переспали вместе, он обязательно хотел забрать свое распятие. После этого он пошел на исповедь к отцу Эриху, деревенскому священнику.
  
  "Он был очень религиозен, Никлаус. Это была одна из вещей, которые мне в нем нравились. Он сказал, что не упоминал моего имени на исповеди, но отец Эрих посмотрел на меня довольно настойчиво, когда я пошел к Причастию в следующее воскресенье. ’
  
  Получив диплом о среднем образовании в местной кантонской школе, Стефани продолжила изучать искусство во Фрибургском университете, а Никлаус, чей отец был плотником, завербовался в швейцарскую армию. По окончании службы он вернулся в Рехтхальтен в поисках работы. Именно отец Эрих предложил ему вступить в швейцарскую гвардию, которая в то время была недоукомплектована и отчаянно нуждалась в новобранцах. Стефани Хоффманн решительно выступила против этой идеи.
  
  "Почему?" - спросил Донати.
  
  ‘Я боялась, что потеряю его’.
  
  "К чему?’
  
  ‘Церковь’.
  
  "Вы думали, он станет священником?’
  
  ‘Он постоянно говорил об этом, даже после того, как уволился из армии’.
  
  Проверка биографии или официальное собеседование ему не требовались. Заверений отца Эриха в том, что он был практикующим католиком с добродетельным характером, было достаточно. Вечером перед отъездом в Рим он подарил Стефани обручальное кольцо с бриллиантом. Она надела его несколько месяцев спустя на торжественной церемонии в Кортиле Сан-Дамазо, на которой Никлаус поклялся пожертвовать своей жизнью, чтобы защитить Ватикан и Святого Отца. Он гордился своей просторной униформой и средневекового вида шлемом с красными перьями, но Стефани подумала, что он выглядит довольно безумно, игрушечный солдатик в самой маленькой армии в мире. После церемонии он повел своих родителей на встречу с Его Святейшеством. Стефани не разрешили уйти.
  
  "Только женам и матерям было разрешено встретиться со Святым Отцом. У охранника такого на Подружках нет.’
  
  Она виделась с Никлаусом каждые несколько месяцев, но они делали все возможное, чтобы поддерживать свои отношения с помощью ежедневных видеозвонков и приложений. Работа швейцарской гвардии была изнурительной и большую часть времени очень скучной. Никлаус молился по четкам во время своего трехчасового бдения, во время которого он должен был стоять, развернув ноги наружу под углом шестьдесят градусов, согласно правилам швейцарской гвардии. Большую часть своего свободного времени он проводил в швейцарском квартале, анклаве стражи у ворот Святой Анны. Как и большинство швейцарцев, он считал Рим грязным городом. В течение года после вступления в гвардию он работал в Апостольском дворце. Там он наблюдал за приходами и уходами Верховных князей церкви – Гоберта, государственного секретаря; Альбанезе, архивариуса Секретных архивов; Наварро, хранителя самой веры. Но чиновник Ватикана, который больше всего восхищался Никлаусом, не носил красную шляпу. Он был личным секретарем Святого отца, архиепископа Луиджи Донати.
  
  "Он всегда говорил, что если бы у церкви была хоть капля здравого смысла, они избрали бы тебя следующим папой". Ей удалось вызвать смех, который побледнел, когда она описала нисходящую спираль, в которой оказался Никлаус, что привело его к депрессии и пристрастию к алкоголю.
  
  Каким-то образом Донати пропустил сигналы эмоционального замешательства Никлауса. Один священник заметил это. Священник, который работал в относительно неважном отделе Римской курии, начав что-то с диалога между церковью и неверующими.
  
  "Может быть, это был Папский совет по культуре?"- Любезно спросил Донати.
  
  "Да, именно так.’
  
  "А имя священника?’
  
  "Отец Маркус Граф’.
  
  Донати обменялся взглядом со своим спутником, сказав, что священник, о котором идет речь, был неправ.
  
  Наливая кипяток в кофейню, Стефани Хоффманн объяснила почему. "Он член реакционного ордена. И очень загадочный.’
  
  "Орден Святой Елены", - сказал Донати, скорее от имени Габриэля, чем Стефани Хоффманн.
  
  "Ты его знаешь?’
  
  Донати продемонстрировал вспышку своего прежнего высокомерия. "Отец Граф и я вращаемся в довольно разных кругах.’
  
  "Я встречался с ним однажды. Он гладкий, как угорь. Но очень харизматичный. Даже заманчиво. Никлаус любил его. У гвардии есть свой собственный капеллан, но Никлаус выбрал отца Графа своим духовником и наставником. Они также начали проводить много времени вместе наедине.’
  
  "Частный?’
  
  "У отца Графа была машина. Он часто брал Никлауса с собой в горы вокруг Рима, чтобы тот не скучал по дому. Апеннины - это не совсем Альпы, но Никлаус любил выезжать за город.’
  
  "Он дважды получал выговор за несоблюдение комендантского часа.’
  
  "Должно быть, это как-то связано с отцом Графом.’
  
  "Их отношения имели большее значение?’
  
  "Вы спрашиваете сейчас, были ли Никлаус и отец Граф любовниками?’
  
  "На самом деле, я знаю.’
  
  "Эта мысль приходила мне в голову. Особенно по тому, как он вел себя, когда я в последний раз был в Риме. ’
  
  "Что случилось?’
  
  "Он отказался заниматься со мной сексом.’
  
  "Он назвал тебе причину?’
  
  "Отец Граф проинструктировал его не вступать в общение вне брака.’
  
  "И как вы отреагировали?’
  
  "Я сказал, что мы должны пожениться прямо сейчас. Никлаус согласился со мной, но при одном условии. ’
  
  "Он сказал, что ты должен стать мирянином ордена Святой Елены.’
  
  ‘Хорошо’.
  
  "Я предполагаю, что Никлаус уже был членом клуба.’
  
  "Он принес присягу послушания епископу Рихтеру во дворце ордена на холме Яникулум. Он сказал, что у епископа Рихтера были сомнения по поводу некоторых сторон моего характера, но он согласился принять меня. ’
  
  "Как епископ Рихтер узнал о вашем существовании?’
  
  "Отец Эрих. Он также является членом ордена.’
  
  "Что ты сделал потом?’
  
  "Я выбросила свое обручальное кольцо в Тибр и вернулась в Швейцарию.’
  
  "Вы помните дату?’
  
  "Как я мог забыть об этом? Это было 9 октября. Она налила три чашки кофе и сварила одну для мужчины, которого знала как Генриха Кивера. "Разве у него нет ко мне никаких вопросов?’
  
  "Герр Кивер - человек немногословный.’
  
  "Совсем как Никлаус."Она села за стол. "После того, как я отказался присоединиться к ордену, он прервал все контакты. Во вторник я впервые за несколько недель поговорил с ним. ’
  
  ‘ И вы уверены, что это было утром в день похорон Святого Отца?
  
  Она кивнула. "Он звучал таким несчастным. Сначала я не поверил, что это был он. Когда я спросила, что происходит, он просто заплакал. ’
  
  "Что ты сделал дальше?’
  
  "Я спросил его снова.’
  
  "И что?’
  
  Она поднесла чашку с кофе к губам. "Он рассказал мне все.’
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава 18
  
  
  RECHTHALTEN, SWITZERLAND
  
  
  
  
  Никлаус в тот день уже отработал две смены. Колокольня утром, бронзовые двери днем. Когда он прибыл в папские апартаменты в девять вечера, его ноги дрожали от усталости. Первым, кого он увидел, был личный секретарь Святого Отца. Он был уже на пути к выходу.
  
  "Знал ли он, куда я направлялся?’
  
  "Ужин со знакомым. За пределами стен.’
  
  "Знал ли он, что называется знанием?’
  
  "Богатая женщина, которая живет недалеко от Виллы Боргезе. Ее муж погиб при падении с купола Базилики. Никлаус сказал, что ты был там, когда это случилось. ’
  
  "Где он это взял?’
  
  "Как ты думаешь, где?’
  
  "Отец Граф?’
  
  Она кивнула. Си держала свою кофейную кружку обеими руками. Облако пара окутало ее прохладное лицо.
  
  "Что произошло после того, как я ушел?’
  
  "Кардинал Альбанезе прибыл около половины одиннадцатого. ’
  
  "Кардинал сказал мне, что его не было там до десяти часов.’
  
  "Это был его второй визит", - сказала Стефани Хоффманн. "Не первый.’
  
  Кардинал Альбанезе не рассказал Донати о более раннем посещении квартиры. Он также не упомянул об этом в официальной хронике Ватикана. Одного этого несовершенства, если оно когда-нибудь станет известно, будет достаточно, чтобы вызвать скандал вокруг церкви.
  
  "Альбанезе сказал Никлаусу, почему он был там?’
  
  ‘Нет. Но у него был дипломатический портфель с гербом архива на боку.’
  
  "Как долго он оставался?’
  
  "Всего несколько минут.’
  
  "У него был с собой чемодан, когда он уходил?’
  
  Она кивнула.
  
  "А когда он вернулся в десять?’
  
  "Он сказал Никлаусу, что Святой Отец попросил его помолиться вместе в частной часовне.’
  
  "Кто прибыл следующим?’
  
  "Три кардинала. Наварро, Гоберт ан Франкона.’
  
  "Во сколько?’
  
  "Четверть одиннадцатого.’
  
  "Когда прибыл дотторе Галло?’
  
  - В одиннадцать часов. Полковник Метцлер и агент Ватикана появились через несколько минут. - Она заговорила тише. "Тогда вы, архиепископ Донати. Ты был последним.’
  
  "Знал ли Никлаус, что происходило внутри?’
  
  "У него было подозрение на темно-коричневый цвет, но он не был уверен, пока не прибыли братья из скорой помощи с носилками.’
  
  Через несколько минут после того, как они вошли в квартиру, продолжала она, вышел Метцлер. Он подтвердил очевидное. Святой Отец был мертв. Он предупредил Никлауса, что тот никогда не должен говорить о том, что видел той ночью. Не против своих товарищей по гвардии, не против своих друзей и семьи и уж точно не против средств массовой информации. После этого он проинструктировал Никлауса стоять на страже до тех пор, пока тело Святого Отца не будет забрано и квартира не будет опечатана. Камерленго совершил ритуал в половине четвертого.
  
  "Кардинал Альбанезе взял что-нибудь из квартиры, когда уходил?’
  
  "Одна вещь. Он сказал, что хочет что-нибудь на память о благочестии Святого Отца. Что-то, к чему он прикасался.’
  
  "Что это было?’
  
  ‘Книга’.
  
  Сердце Донати колотилось о ребра. "Что это за книга?’
  
  "Английский детектив. Стефани Хоффманн покачала головой. "Это невероятно, не так ли?’
  
  
  К тому времени, когда Никлаус покинул Апостольский дворец, пресс-служба объявила о смерти Святого Отца. Площадь Святого Петра была освещена прожекторами телевизионных групп, а в Монастырях и во внутренних дворах Ватикана собрались небольшие группы монахинь и священников, которые молились и плакали. Никлаус тоже плакал. Только в своей комнате в казарме он надел гражданскую одежду и положил кое-какие вещи в свою спортивную сумку. В то утро примерно в половине седьмого он выскользнул из Ватикана.
  
  "Почему он поехал во Флоренцию, а не домой, в Швейцарию?’
  
  "Он боялся, что они найдут его. ’
  
  "Охранник?’
  
  ‘порядок’.
  
  "И у вас больше не было с ним никаких контактов, кроме того единственного телефонного звонка? Никаких сообщений или электронных писем?’
  
  "Только посылка. Это произошло после того, как я поговорил с ним. ’
  
  "Что это было?’
  
  - Отвратительная религиозная картина, изображающая Иисуса в Гефсиманском саду. Я понятия не имею, почему он прислал мне такую вещь. ’
  
  ‘ В посылке было что-нибудь еще? - спросил я.
  
  "Четки Никлауса". - Она на мгновение замолчала, после чего добавила: "и письмо’.
  
  "Письмо?’
  
  Она кивнула.
  
  "Кому он был адресован?’
  
  "Для меня. Кто еще?’
  
  "Что в нем было?’
  
  "Он извинился за вступление в орден Святой Елены и за разрыв нашей помолвки. Он сказал, что это была ужасная ошибка. Он сказал, что они были злыми. Особенно епископ Рихтер.’
  
  "Могу я прочитать это?’
  
  "Нет", - сказала она. "Некоторые части слишком личные.’
  
  Донати оставил все как есть. Предварительный. "Полковник Метцлер сказал мне, что он говорил с вами. ’
  
  ‘Он позвонил мне на следующий день после смерти Святого Отца. Он сказал, что Никлаус покинул казарму без разрешения. Он спросил, говорил ли я с ним. Я сказал "Нет", что бы это ни было в то время. ’
  
  "Был ли Метцлер единственным, кто связался с вами?’
  
  ‘Нет. На следующий день меня навестил кое-кто еще. ’
  
  "Кто?’
  
  ‘Herr Bauer. Человек из разведки Ватикана.’
  
  "Ну вот, опять у тебя это получилось", - подумал Донати. Разведка Ватикана ... " Герр Бауэр показал вам ID- видишь доказательства?’
  
  Она покачала головой.
  
  "Он сказал, в каком департаменте разведки Ватикана он работал?’
  
  "Папская служба безопасности.’
  
  "Первое имя?’
  
  "Максимиллиан’.
  
  "Швейцарский?’
  
  ‘ Немецкий. Акцент, вероятно, из Баварии.’
  
  "Он приходил к тебе домой?’
  
  ‘Нет. Он появился в ресторане без предупреждения, точно так же, как вы и герр Кивер. ’
  
  "Чего он хотел?’
  
  "То же, что и Метцлер. Он хотел знать, где находится Никлаус. ’
  
  "А когда ты сказал ему, что не знаешь?’
  
  "Я не уверен, что он мне поверил.’
  
  "Опиши его."Это был Габриэль, который задал этот вопрос.
  
  Стефани подняла глаза к потолку. "Высокий, хорошо одетый, ему под сорок, может быть, начало пятидесяти. ’
  
  Выражением лица Габриэль дал понять, что ее ответ разочаровал его. "Да ладно тебе, Стефани. Это могло бы быть намного лучше. В конце концов, вы художник.’
  
  "Я современный художник, который сбежал с Ротко и Поллоком. Портреты - не моя область.’
  
  "Но в чрезвычайной ситуации вы можете сделать это.’
  
  "Не очень хороший вариант. И не выходит у меня из головы.’
  
  "Может быть, я смогу помочь с этим.’
  
  "Как же так?’
  
  "Дай мне свой альбом для рисования и коробку цветных карандашей, и я покажу это’.
  
  
  Они работали непрерывно почти час, бок о бок за кухонным столом, а Донати напряженно наблюдал за ними через плечо. Как Габриэль уже подозревал, человек, которого Стефани Хоффман знала как Максимиллиана Бауэра, был гораздо острее умом, чем она сама думала. Требовались только правильные вопросы, задаваемые опытным рисовальщиком и знатоком человеческой анатомии – талантливым реставратором, который мог имитировать мазки Беллини, Тициана и Тинторетто, целителем, который восстановил разбитое лицо Марии и пронзенную руку Христа.
  
  Лицо, которое она описала, было аристократическим. Высокие скулы, узкий нос, ярко выраженный подбородок, тонкий рот, который не улыбался быстро, увенчанный густым пучком серо-светлых волос. Грозный противник, подумал Габриэль. Человек, который не позволял над собой насмехаться. Человек, который никогда не проигрывал в азартные игры.
  
  "Случайная акварель в отпуске, да?" - спросила Стефани Хоффманн. "Вы явно профессионал. Но с глазами все не так.’
  
  ‘Я нарисовал глаза так, как вы их описали’.
  
  "Не совсем. Она взяла блок и нарисовала на чистом листе пару глубоко посаженных, лишенных чувства юмора глаз под высоким лбом. Затем Габриэль набросал остальную часть лица вокруг него.
  
  "Это он. Это тот парень, который приходил ко мне. ’
  
  Габриэль оглянулся через плечо на Донати. "Ты узнаешь его?’
  
  "К сожалению, нет.’
  
  Стефани Хоффманн взяла рисунок Габриэля и углубила линии вокруг рта. "Теперь все идеально", - сказала она. "Но что ты собираешься с этим делать?’
  
  "Я собираюсь выяснить, кто он на самом деле.’
  
  Она оторвала взгляд от альбома для рисования. "Но кто ты такой?’
  
  "Я компаньон архиепископа.’
  
  "Вы священник?’
  
  "Нет", - ответил Габриэль. ‘Я профессионал’.
  
  
  С которым осталось только письмо. Письмо, в котором Никлаус Янсон назвал орден Святой Елены злом. До трех раз Донати спрашивал, может ли он его увидеть. До трех раз Стефани отказывалась от этого. Письмо было чрезвычайно личным, написанным эмоционально сбитым с толку мужчиной, которого она знала с детства. Человек, который был публично убит на самом знаменитом мосту в Италии. Она настаивала, что такое письмо она не показала бы даже своему лучшему другу и доверенному лицу, не говоря уже о римско-католическом архиепископе.
  
  "В таком случае, - сказал Донати, - могу я хотя бы взглянуть на картину?’
  
  "Иисус в Гефсиманском саду? Не можешь насытиться этим в Ватикане?’
  
  "У меня есть свои причины.’
  
  Он стоял у стены за креслом Стефани Хоффманн, все еще спрятанный в плоской картонной коробке. Донати проверил квитанцию о доставке. Это было из DHS Экспресс рядом с Римским терминалом. Никлаус, должно быть, отправил его до того, как сел на поезд во Флоренцию. Донати вынул картину из коробки и размотал пузырчатую пленку. Он был примерно тридцать пять на тридцать сантиметров. Сама картина представляла собой довольно выцветшее изображение Иисуса в ночь перед его пытками и казнью римлянами. Рама, антибликовое стекло и защита задней стороны были высокого качества.
  
  "Епископ Рихтер подарил его ему в тот день, когда он поклялся в верности ордену", - объяснила Стефани Хоффманн. "Если вы перевернете его, то увидите герб ордена.’
  
  Донати все еще смотрел на изображение Иисуса.
  
  "Ты же не хочешь сказать, что тебе это нравится.’
  
  "Это не совсем Микеланджело", - признал он. "Но она почти идентична картине, которая висела в спальне моих родителей в умбрийском коттедже, где я вырос.’
  
  Донати не сказал Стефани Хоффманн, что после смерти его матери он нашел несколько тысяч евро, спрятанных в картине. Его мать по праву доверяла итальянским банкам без единого пенни.
  
  Он перевернул картину. Герб ордена Святой Елены был вдавлен в заднюю защиту, которая удерживалась на месте четырьмя металлическими зажимами. Однако один из зажимов был ослаблен. Донати снял остальные три и попытался ослабить заднюю защиту. Когда это не удалось, он перевернул раму и позволил весу стекла сделать всю работу за него. Он упал на стол, не разбившись. Донати вынул защитную крышку картины и обнаружил конверт кремового цвета, также высокого качества. Он также был украшен гербом.
  
  Личный папский герб Его Святейшества Папы Павла VII.
  
  Донати развернул клапан. Внутри были три листа роскошной канцелярской бумаги, почти такой же тонкой, как льняная. Он прочел первые строки. Затем он положил письмо обратно в конверт и передал его через стол Габриэлю.
  
  "Извините меня", - сказал он. "Я думаю, что это для тебя.’
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава 19
  
  
  LES ARMURES, GENÈVE
  
  
  
  
  Время шло к девяти, когда Габриэль и Донати прибыли в Женеву, слишком поздно, чтобы успеть на последний рейс в Рим. Они сняли смежные номера в небольшом отеле рядом с собором Святого Петра, а затем отправились пешком в Les Armures, отделанный деревянными панелями ресторан в Старом городе. Отказавшись от своего заказа, Габриэль позвонил другу, который работал в НБР, небольшая, но эффективная служба внешней разведки и внутренней безопасности Швейцарии. Этот друг, по имени Кристоф Биттель, был начальником отдела по борьбе с терроризмом. Насторожившись, он записал. У Габриэля был длинный послужной список в Швейцарии, о котором ходили слухи. Биттел все еще убирал мусор, оставшийся после его предыдущего визита.
  
  "Где ты сидишь?’
  
  Габриэль ответил правдиво.
  
  "На вашем месте я бы заказал телячью котлету.’
  
  "Я только что сделал.’
  
  ‘ Как долго вы живете в деревне? - спросил я.
  
  "Несколько часов.’
  
  "Вы, конечно, въехали не по действительному паспорту?’
  
  "Определите действительный’.
  
  Биттел вздохнул, прежде чем спросить о причине звонка Габриэля.
  
  ‘Я хотел бы, чтобы вы организовали наблюдение за гражданином Швейцарии’.
  
  "Ни за что. Как зовут гражданина Швейцарии?’
  
  Габриэль назвал ее имя, а затем ее личный и рабочий адреса.
  
  "Является ли она БЫТЬ- террорист? Русский Убийца?’
  
  "Нет, Биттел. Она художница.’
  
  "О ком конкретно ты беспокоишься?’
  
  "Я пришлю тебе рисунок композиции. Но что бы ты ни делал, не отдавай эту работу тому парню, который поддержал меня в Берне несколько лет назад. ’
  
  "Он один из моих лучших людей.’
  
  ‘Он также бывший швейцарский гвардеец’.
  
  "Это как-то связано с Флоренцией?’
  
  "Почему ты спрашиваешь об этом?’
  
  "Государственная полиция только что опубликовала имя жертвы стрельбы прошлой ночью. Он был швейцарским гвардейцем. Если подумать, он тоже был родом из Рехтхальтена.’
  
  Габриэль отключился и проверил веб-сайт Corriere della Sera, самой авторитетной газеты Италии.
  
  Донати сразу же зашел в твиттер-ленту пресс-службы Ватикана. Был короткий боллеттино, пятиминутной давности. В нем выражались шок и ужас Святого Престола в связи с бессмысленным и неизбирательным применением оружия, унесшим жизнь младшего капрала Никлауса Янсона из папской швейцарской гвардии. В нем не упоминалось, что Джэнсон был на страже в папской квартире в ночь смерти Святого Отца. Также это не объясняло, почему он был во Флоренции, в то время как его товарищи работали сверхурочно, готовясь к конклаву.
  
  "Это шедевр любопытной расплывчатости", - сказал Донати. "На первый взгляд это заявление похоже на автобус. Но обманчивые умолчания красноречивы. Кардинал Альбанезе, безусловно, не намерен откладывать открытие конклава из-за убийства Никлауса. ’
  
  "Может быть, мы сможем позволить ему увидеть свою ошибку.’
  
  "С чем? Безвкусная история о сексе и тайных религиозных орденах, рассказанная женщиной, озлобленной своей расторгнутой помолвкой с красивым молодым швейцарским гвардейцем?’
  
  "Ты что, не веришь ее истории?’
  
  "Я верю в это от а до я. но это не умаляет того факта, что это чисто слухи, и что каждый элемент может быть опровергнут.’
  
  "За исключением этого."Габриэль показал конверт. Конверт кремового цвета с тисненым личным папским гербом Его Святейшества Папы Павла VII"Вы действительно ожидаете, что я поверю, что вы не знали, что было в этом письме?’
  
  "Это правда.’
  
  Габриэль достал из конверта три листка почтовой бумаги. Письмо было написано светло-голубыми чернилами. Открытие было неофициальным. Только его имя.
  
  
  Дорогой Габриэль…
  
  
  Никаких представлений или любезностей.
  
  
  Исследуя Секретные архивы Ватикана, я наткнулся на в высшей степени замечательную книгу…
  
  
  Книга, продолжил он, была передана ему сотрудником архива без ведома префекта. Она хранилась в так называемой коллегии, секретном архиве внутри Секретных архивов, расположенном на нижнем этаже Хранилища рукописей. Материал в collezione был чрезвычайно чувствительным. Некоторые книги и досье были связаны с политическими и административными вопросами. Другие по доктрине. Ни один из них не был занесен в тысячи реестров и каталогов, хранящихся в индексной комнате. На самом деле, нигде в архиве не было письменного описания этого материала. Эта информация передавалась устно на протяжении веков, от префекта к префекту.
  
  В письме не упоминалось название книги, только то, что она была запрещена церковью в средние века и тайно распространялась вплоть до эпохи Возрождения, когда ее окончательно запретили. Предполагалось, что копия в Секретном архиве была последней. Святой отец пришел к выводу, что это правдивое и точное описание важного исторического события. Он намеревался передать книгу в руки Габриэля как можно скорее. Габриэль был бы волен делать с ней то, что считал нужным. Его Святейшество только попросил его относиться к материалу с предельной осторожностью. Книга вызвала бы большой ажиотаж по всему миру. Раскрытие информации требовало тщательного подхода. В противном случае, предупредил Святой отец, это будет отвергнуто как мистификация. Письмо не было закончено. Последнее предложение было фрагментом, последнее слово оборвалось.
  
  
  Archi…
  
  
  Габриэль предположил, что святой отец был встревожен своим убийцей в середине предложения. Донати не стал этому противоречить. Его главным подозреваемым был кардинал-камерленго Доменико Альбанезе, префект Секретных архивов Ватикана. Габриэль вежливо сообщил Донати, что тот ошибся.
  
  "Тогда почему Альбанезе солгал мне о своем предыдущем визите в апартаменты?’
  
  ‘Я не говорю, что он не был причастен к убийству Святого Отца. Но он не был убийцей. Он был всего лишь водоносом."Габриэль поднял письмо. "Можем ли мы определить, что наличие этого письма в доме Стефани Хоффманн доказывает, что Никлаус Янсон не рассказал ей всего о том, что произошло той ночью?’
  
  "С этим одним.’
  
  Габриэль уронил письмо. "Когда Альбанезе прибыл в половине одиннадцатого, Святой отец был уже мертв. Во время этого визита он забрал книгу из папского кабинета. Он вернулся в папскую квартиру в десять часов и отнес тело Святого Отца с работы в спальню.’
  
  "Но почему он не взял письмо с собой одновременно с книгой?’
  
  "Потому что там его не было. Он был в кармане Никлауса Янсона. Он забрал его перед первым визитом Альбанезе.’
  
  "Почему?’
  
  "Я думаю, Никлаус чувствовал себя виноватым за то, что впустил убийцу в папскую квартиру. После того как убийца ушел, он зашел внутрь, чтобы разобраться. Потом он нашел Святого Отца мертвым, а на промокашке на столе - незаконченное письмо. ’
  
  "Почему Никлаус Янсон впустил убийцу в папскую квартиру? Он любил Святого Отца.’
  
  "Это самая простая часть. Убийцей был кто-то, кого он знал. Кто-то, кому он доверял."Он на мгновение замолчал. "Кто-то, кому он поклялся повиноваться.’
  
  Донати не ответил.
  
  "Вероника сказала вам, что у Джэнсона и отца Графа были сексуальные отношения?’
  
  Донати поколебался, затем кивнул.
  
  "Почему ты мне не сказал?’
  
  "Потому что я в это не верил. После короткого молчания он сказал: "Увидимся вечером.’
  
  "Кто они такие, Луиджи?’
  
  "Орден Святой Елены?’
  
  ‘Хорошо’.
  
  "Они ошибаются", - сказал Донати. "Твой самый чистый, не упомянутый, неподдельный, неисправимо неправильный материал.’
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава 20
  
  
  LES ARMURES, GENÈVE
  
  
  
  
  Но да, добавил Донати, орден Святой Елены был неправ с самого своего основания - в год от рождества Христова 1928, на полпути между окончанием Первой мировой войны и началом Второй мировой войны, в период больших социальных и политических потрясений и неуверенности в будущем. В южной немецкой земле Бавария неизвестный священник, отец Ульрих Шиллер, пришел к убеждению, что только римский католицизм в сотрудничестве с княжескими домами и крайне правыми политическими лидерами может спасти Европу от безбожных большевиков. Он основал свою первую семинарию в Бергене в Баварии и постепенно создал сеть политических лидеров и бизнесменов-единомышленников, простиравшуюся на запад до Испании и Португалии и на восток до границ Советского Союза. Мирское членство в ордене вскоре не погубило священническую базу и стало истинным источником его силы и влияния. Имена держались в секрете. В ордене только отец Шиллер имел доступ к списку членов.
  
  "Это был реестр в кожаном переплете", - сказал Донати. "Кажется, очень мило. Отец Шиллер сам вписал в него имена вместе с секретными контактными данными. Каждому члену был присвоен номер, и он принес клятву, но не церкви, а ордену. Все это было очень политизированным и квазимилитаристским. В те ранние годы орден не был так озабочен доктриной веры. Они видели себя прежде всего святыми воинами, готовыми сражаться с врагами Христа и римского католицизма. ’
  
  "Откуда взялось это название?’
  
  "Отец Шиллер совершил паломничество в Иерусалим в начале двадцатых годов. Он часами молился в Гефсиманском саду и церкви Гроба Господня. Он был построен на том месте, где, как говорят, Елена, мать Константина, нашла точное место, где был распят и похоронен Иисус.’
  
  "Да, я знаю", - сказал Габриэль. "Так случилось, что я живу недалеко отсюда.’
  
  "Извините меня", - ответил Донати.
  
  Отец Шиллер, продолжал он, был одержим идеей распятия Христа. Он ежедневно порол себя, а во время Великого поста прокалывал свои ладони гвоздем и спал в терновом венце. Его преданность памяти о страданиях и смерти Христа шла рука об руку с его ненавистью к евреям, которых он считал убийцами Бога.
  
  "Мы здесь не говорим о догматическом антииудаизме. Отец Шиллер был ярым антисемитом. Даже в первые годы сионистского движения его охватил страх перед перспективой того, что евреи будут иметь право голоса в святых христианских местах Иерусалима.’
  
  Вполне логично, продолжал Донати, что кто-то вроде отца Шиллера вел злые дела с австрийским капралом, захватившим власть в Германии в 1933 году. Отец Шиллер не был обычным членом нацистской партии; он носил желанную Золотую партийную эмблему. В своей книге 1936 года "Доктрина национал-социализма" он утверждал, что Адольф Гитлер и нацисты предложили кратчайший путь к христианской Европе. Гитлер прочитал эту книгу и был глубоко впечатлен ею. Он хранил копию в своей загородной резиденции в Оберзальцберге близ Берхтесгадена. Во время жаркой дискуссии с архиепископом Мюнхена он привел книгу отца Шиллера в качестве доказательства того, что католики и нацисты могли бы работать вместе, чтобы защитить Германию от большевиков и евреев.
  
  Гитлер однажды заметил отцу Шиллеру, что там, где дело касалось евреев, он просто проводил политику, принятую церковью полторы тысячи лет назад. Отец Шиллер не оспаривал интерпретацию гитлером католической истории.’
  
  "Должен ли я спросить, как орден вел себя во время войны?’
  
  "Я боюсь, что она осталась верна Гитлеру даже после того, как стало ясно, что он был полон решимости уничтожить евреев в Европе до последнего мужчины или женщины. Священники ордена путешествовали с СС Айнзатцгруппы в Прибалтике и на Украине и прощали убийц каждую ночь, как только убийства заканчивались. Французские члены ордена сплотились вокруг режима Виши, а в Италии они поддерживали Муссолини до победного конца. Орден также имел связи с клерикальными фашистами в Словакии и Хорватии. Поведение этих двух режимов - несмываемое пятно на прошлом церкви.’
  
  "А когда война закончилась?’
  
  "Началась новая война. Глобальная борьба между Западом и порочным Советским Союзом. Отец Шиллер и орден внезапно стали пользоваться большим спросом.’
  
  С молчаливого одобрения папы Пия XII Шиллер помог десяткам беглых немецких и хорватских военных преступников бежать в Южную Америку, которую Орден считал следующим полем битвы в борьбе между христианством и коммунизмом. Финансируемый Ватиканом, орден создал сеть семинарий и школ по всей Южной Америке и набрал тысячи новых членов-мирян - в основном богатых землевладельцев, солдат и секретных агентов. Во время грязных войн 1970-х и 1980-х годов орден снова встал на сторону убийц, а не жертв.
  
  В 1987 году, в год смерти отца Шиллера, орден был на пике своего могущества. В нем насчитывалось по меньшей мере пятьдесят тысяч членов-мирян, тысяча членов, рукоположенных в священники, и еще тысяча епархиальных священнослужителей, которые были членами так называемого Священнического общества ордена Святой Елены. Когда Луккези и я поселились в Апостольском дворце, они были одними из самых влиятельных сил внутри церкви. ’
  
  "Что ты сделал?’
  
  "Мы сделали их крылатыми.’
  
  "Как они отреагировали?’
  
  "Именно так, как вы и ожидали. Епископ Ханс Рихтер ненавидел моего учителя. Почти так же сильно, как он ненавидит меня.’
  
  "Рихтер - это немец?’
  
  "Австриец. Кстати, отец Граф тоже. Он личный секретарь, помощник и личный телохранитель епископа Рихтера. Когда епископ находится на публике, он вооружен. Я слышал, он умеет обращаться с оружием. ’
  
  ‘Я буду иметь это в виду. Габриэль показал Донати фотографию, которую он сделал во время их обеда у Пиперно в Риме.
  
  "Это он. Должно быть, он последовал за мной из иезуитской курии. ’
  
  "Где я могу его найти?’
  
  ‘Невозможно, чтобы ты даже приблизился к нему. Или епископ Рихтер.’
  
  "Гипотетически говоря", - сказал Габриэль.
  
  Рихтер делит свое время между своим Палаццо на холме Яникулум и штаб-квартирой ордена в деревне Менцинген в кантоне Цуг. Орден переехал туда в 1980-х годах. На случай, если вам интересно, епископ не ездит на общественном транспорте. Орден Святой Елены богат сокровищами. В его распоряжении двадцать четыре часа в сутки частный самолет. ’
  
  "Чей это?" - спросил я.
  
  "Тайный благодетель. Человек за кулисами. По крайней мере, таков слух."Донати взял в руки письмо Святого Отца. "Если бы только мой учитель сказал вам название книги.’
  
  "Вы знаете о коллегии?’
  
  Донати медленно кивнул.
  
  "Вы могли бы найти это?’
  
  "Тогда я должен получить доступ к хранилищу рукописей, не совсем легкий. В конце концов, не зря его называют Секретным архивом. Донати посмотрел на композиционный рисунок человека, которого допрашивала Стефани Хоффманн. "Знаешь, Габриэль, тебе действительно стоит подумать о том, чтобы зарабатывать на жизнь живописью.’
  
  "Является ли он членом ордена?’
  
  Если так, то он не священник.’
  
  "Откуда ты знаешь?’
  
  "Потому что орден никогда бы не послал кого-либо из своих священников допрашивать кого-то вроде Стефани Хоффманн.’
  
  "Кого бы они послали?’
  
  ‘Профессионал’.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава 21
  
  
  ROME-OBERSALZBERG, BAVARIA
  
  
  
  
  На следующее утро в пять часов епископ Ханс Рихтер проснулся от негромкого стука в дверь. Мгновение спустя в комнату вошел молодой семинарист с подносом кофе и стопкой газет. Мальчик поставил поднос на край кровати и, не получив дальнейших указаний, вышел из комнаты. Рихтер сел и налил в чашку кофе из богато украшенного серебряного кувшина. Положив в него сахар и парное молоко, он схватил газеты. Мужество покинуло его, когда он открыл La Repubblica.
  
  Новости из Флоренции были написаны шоколадными буквами на первой странице. Было ясно, что расплывчатое заявление, опубликованное Sala Stampa, не сработало должным образом - особенно с Алессандро Риччи, звездным журналистом-расследователем газеты и автором бестселлера об ордене. Риччи увидел доказательства заговора. Но да, обычно он это видел. Тем не менее, нельзя было отрицать, что смерть Никлауса Янсона была катастрофой, которая вполне могла представлять опасность для амбиций Рихтера во время предстоящего конклава.
  
  Он открыл немецкие газеты. Они были полны историй и фотографий о взрыве на рынке в Гамбурге. Обеспокоенный канцлер Германии приказал полицейским подразделениям по борьбе с терроризмом охранять все крупные железнодорожные вокзалы, аэропорты, правительственные здания и иностранные посольства. Тем не менее, министр внутренних дел Германии заявил, что следует принять во внимание еще одно нападение, вероятно, в течение нескольких дней. Новый опрос показал внезапный рост поддержки Акселя Бруннера и его национал-демократов, выступающих против иммиграции. Бруннер и канцлер теперь были вовлечены в статистическую битву за первое место.
  
  Рихтер отложил газеты и встал со своей небесной кровати Бидермейера. Его апартаменты занимали три тысячи квадратных метров, что было больше, чем все помещения Ватикана, где останавливались высшие церковные князья. Остальная роскошная мебель в комнате – комод, платяной шкаф, секретер, столы и зеркала в рамах – также была великолепным антиквариатом фирмы "Бидермейер". Все картины были итальянскими и голландскими старыми мастерами, включая работы Тициана, Веронезе, Рембрандта, Ван Эйка и Ван дер Вейдена. Они составляли лишь малую часть обширной коллекции ордена, большая часть которой была приобретена в инвестиционных целях. Коллекция была спрятана в хранилище под Парадеплац в центре Цюриха вместе с основной суммой личного состояния епископа Рихтера.
  
  Он вошел в свою роскошную ванную комнату. Она состояла из душа с четырьмя насадками, большого джакузи, паровой бани, сауны и встроенной аудиовизуальной системы. Под аккомпанемент Бранденбургских концертов Баха он принял душ, побрился и выполнил свою потребность. После этого он отдал дань уважения не в своей обычной сутане, отделанной пурпуром, а в сшитом на заказ костюме. Он надел пальто, обмотался шарфом и затем спустился вниз.
  
  Отец Граф ждал снаружи, во внутреннем дворе, рядом с шикарным лимузином "Мерседес-Майбах". Это был хорошо ухоженный, атлетически сложенный священник сорока двух лет, с угловатым лицом, аккуратно причесанными светлыми волосами и ярко-голубыми глазами. Как и епископ Рихтер, он был благородного австрийского происхождения. Действительно, кровь, текущая в их венах, была темно-синей. Он тоже был одет как бизнесмен, а не как священнослужитель. Он оторвал взгляд от своего мобильного телефона, когда Рихтер подошел к нему и сказал "Доброе утро" по-немецки.
  
  Задняя дверца "Майбаха" была открыта. Рихтер скользнул на заднее сиденье. Отец Граф тоже вмешался. Машина проехала через устрашающие ворота безопасности из камня и стали и повернула на улицу. Зонтичные сосны казались силуэтами в первом охристо-желтом утреннем свете. Рихтеру это почти понравилось. Отец Граф снова уставился на свой телефон.
  
  "Есть что-нибудь интересное в сегодняшних утренних новостях?" - спросил Рихтер.
  
  "Государственная полиция обнародовала имя молодого человека, который был застрелен во Флоренции.’
  
  "Кто-то, кого мы знаем?’
  
  Священник поднял глаза. "Ты знаешь, что случилось бы, если бы Никлаус пересек этот мост?’
  
  "Тогда он по ошибке передал бы письмо папы Габриэлю Аллону. Рихтер подождал подсчета голосов. "Тем больше причин, по которым вы должны были забрать его из папского кабинета.’
  
  "Это была работа албанцев. Не мой.’
  
  Судья нахмурился. "Он кардинал и член ордена, Маркус. Постарайся внушить ему хотя бы каплю уважения.’
  
  "Если бы не церковь, он бы сейчас был масоном.’
  
  Рихтер посмотрел на себя в зеркало для макияжа. "Боллеттино Мейсона дал нам ценную передышку. Но это только вопрос времени, когда пресса узнает, где работал Никлаус в ночь смерти Святого Отца и что он был членом ордена. ’
  
  "Через шесть дней это уже не будет иметь значения.’
  
  "Шесть дней - это вечность. Особенно для такого человека, как Габриэль Аллон. ’
  
  "В данный момент я больше беспокоюсь о нашем старом друге Алессандро Риччи.’
  
  "Я тоже. Его источники в Курии безупречны. Просто предположи, что наши враги разговаривают с ним. ’
  
  "Может быть, мне тоже стоит поговорить с ним по душам.’
  
  "Пока нет, Маркус. Но в то же время не спускай с него глаз. Рихтер выглянул в окно и нахмурился. "Боже мой, этот город действительно отвратителен.’
  
  "Все будет по-другому, как только мы придем к власти, ваше превосходительство. ’
  
  Ну, или так, подумал епископ Рихтер. Совсем другой.
  
  
  Гольфстрим G550 из заказа ждали на асфальте перед частным терминалом в аэропорту Чампино. Он отвез епископа Рихтера и отца Графа в Зальцбург, где они пересели на вертолет для короткого перелета через границу Германии.
  
  Андреас Эстерманн, бывший офицер немецкой разведки, который служил главой службы безопасности и операций ордена, ждал на вертолетной площадке комплекса недалеко от Берхтесгадена, его светло-серые волосы развевались в вихре винтов. Он прижался губами к кольцу на протянутой правой руке епископа Рихтера, затем указал на ожидающий седан "Мерседес".
  
  "Мы должны продолжать, ваше превосходительство. Боюсь, ты последний.’
  
  Автомобиль плавно повез их вниз по частной долине к шале, современной крепости из камня и стекла, расположенной у подножия высоких гор. На подъездной дорожке стояло еще около десяти машин, охраняемых небольшим батальоном вооруженных охранников. Все они были одеты в черные лыжные куртки с логотипом мюнхенского концерна Wolf Group.
  
  Эстерман сопроводил епископа Рихтера и отца Графа внутрь и поднялся по лестнице. Слева был вестибюль, заполненный помощниками и одетыми в темное охранниками. Епископ Рихтер передал свое пальто отцу Графу и последовал за Эстерманом в Большой зал. Она была восемнадцать на пятнадцать метров, с одним огромным окном, из которого открывался вид на Оберзальцберг на севере. Стены были увешаны гобеленами и различными картинами маслом, в том числе Венерой и любовью Бордоне. Бюст Рихарда Вагнера хмуро взирал на Рихтера с высокого пьедестала. Напольные часы, увенчанные Орлом в римском стиле, показывали девять часов. Как всегда, Рихтер был пунктуален.
  
  Скосив глаза, он подобрал остальные. Это была, без исключения, неаппетитная компания, негодяи и мошенники, один за другим. Но они также были необходимым злом, средством достижения цели. Сторонники лейбористских партий и светских социал-демократов были причиной катастрофической судьбы Европы. Только эти типы были готовы взять на себя тяжелую работу, необходимую для устранения ущерба, нанесенного семьюдесятью пятью годами послевоенных либеральных разглагольствований.
  
  Zo was Axel Brünner er. Его облегающий костюм и очки без оправы не могли скрыть того факта, что он был бывшим скинхедом и бунтовщиком, единственным достоинством которого было дальнее кровное родство с печально известным нацистом, который объединил евреев Парижа. Он болтал с Сесиль Леклерк, своей привлекательной коллегой из Франции, которая унаследовала свою антииммигрантскую партию от своего отца, сумасшедшего из Марселя.
  
  Рихтер почувствовал теплое дыхание, пахнущее кофе, и когда он обернулся, то внезапно увидел, что потрясает жирным кулаком итальянскому премьер-министру Джузеппе Савиано. Следующую руку, которую он схватил, держал Питер ван Дер Меер, платиновый блондин-католик с рябым лицом из Амстердама, который пообещал освободить свою страну от всех мусульман к 2025 году, что является похвальной, хотя и совершенно недостижимой целью. Йорг Кауфманн, канцлер медиагенической Австрии, приветствовал епископа Рихтера как старого друга, кем бы он ни был. Рихтер присутствовал на крещении Кауфмана и первом причастии, а также на его недавней женитьбе на самой известной модели Австрии, в отношении которой у Рихтера были серьезные сомнения.
  
  Председателем этого собравшегося зоопарка был Джонас Вулф. На нем был толстый свитер с высоким воротом и фланелевые брюки. Его серебристо-серая грива была зачесана назад с лица, на котором доминировал ястребиный нос. "Это было зрелище - топтать монету", - подумал Рихтер. Кто знает, что однажды, когда мусульманские захватчики будут изгнаны и Римско-католическая церковь снова станет доминирующей, из этого что-нибудь получится.
  
  В пять минут десятого Вульф занял место во главе стола для совещаний, стоявшего перед огромным окном. Андреас Эстерман был назначен председателем по правую руку Вольфа, епископ Рихтер - по левую. По просьбе немца Рихтер возглавил группу по разоблачению "Отче наш".
  
  "И дай нам силы и решимость выполнить нашу священную миссию", - заключил Рихтер. ‘Мы делаем это во имя твое, через Господа нашего Иисуса Христа, который живет с тобой и царствует в единстве Святого Духа, Бога, во веки веков’.
  
  "Аминь", - сказал он сидящим за столом.
  
  Джонас Вульф открыл кожаную папку. Теперь собрание было открытым.
  
  
  Горные вершины уже растворялись в темноте, когда Вольф наконец ударом молотка закрыл сиденье. Был разожжен огонь, поданы коктейли.
  
  Рихтер, который пил только минеральную воду комнатной температуры, каким-то образом увлекся разговором с Сесиль Леклерк, которая изо всех сил хотела обратиться к нему на своем практически неразборчивом немецком с французскими скороговорками. Рихтеру удалось расшифровать одно из четырех-пяти слов, чего было более чем достаточно. Как и ее отец, Сесиль не была интеллектуалкой. Каким-то образом ей удалось получить звание магистра права в элитной парижской школе. Несмотря на это, вы видели ее такой перед собой за прилавком провансальцабушери в окровавленном фартуке вокруг ее пышной талии.
  
  Поэтому Рихтер почувствовал облегчение, когда Йонас Вульф, возможно, почувствовав его дискомфорт, вошел, как танцор в бальном зале, и спросил, могут ли они минутку поговорить наедине. Сопровождаемые Андреасом Эстерманном, они прошли через заброшенные комнаты шале к часовне Вольфа. Она имела размеры типичной приходской церкви. Стены были увешаны картинами немецких и голландских старых мастеров. Над алтарем висело великолепное распятие Лукаса Кранаха старшего.
  
  Волк опустился на колени, а затем, пошатываясь, поднялся. "В целом, продуктивная встреча, вы не находите, ваше превосходительство?’
  
  ‘ Должен признаться, что меня несколько отвлекли волосы Ван Дер Меер.
  
  Волк понимающе кивнул. "Я говорил с ним об этом. Он утверждает, что это часть его фирменного стиля.’
  
  "Клеймение?’
  
  "Это современное слово для описания чьего-либо образа в социальных сетях". Вольф указал на Эстерманна. "Андреас - наш эксперт в этой области. Он убежден, что Ван Дер Меерс является для нее политическим активом.’
  
  "Он похож на Кима Новака в "Головокружении". А потом этот нелепый локон свисал с его черепа! Как, черт возьми, он все это расставляет по местам?’
  
  "Это отнимает много времени и усилий. Он покупает лак для волос оптом. Он единственный мужчина в Нидерландах, который не выходит на улицу, когда идет дождь.’
  
  "Это излучает определенную долю тщеславия и глубокой неуверенности. Наши кандидаты должны вести себя негласно.’
  
  "Они не могут все быть такими ухоженными, как Йорг Кауфманн. У Бруннера тоже есть необходимые проблемы. К счастью, взрывы в Берлине и Гамбурге придали его кампании столь необходимый импульс.’
  
  "Новые опросы вселяют надежду. Но сможет ли он победить?’
  
  "Если последует еще одно нападение, - сказал Вульф, - его победа почти несомненна". Он занял место на передней скамье. Рихтер сел рядом с ним. Воцарилась приятная тишина.
  
  Толпе наверху было позволено довести Рихтера Дэна до отчаяния, Джонасом Вульфом он искренне восхищался. Вольф был одним из немногих людей, которые были членом Ордена дольше, чем Рихтер. Он был самым выдающимся мирянином, таким же высокопоставленным генералом во всем, кроме названия. Более десяти лет он и Рихтер возглавляли тайный крестовый поход за реформирование Западной Европы и Римской церкви. Иногда они сами поражались скорости, с которой им это удавалось. Италия и Австрия уже были внутри. Теперь германская канцелярия была в пределах досягаемости, как и Апостольский дворец. Захват власти был почти завершен. Младшие боги публично выступали в качестве их знаменосцев, но шептать им будут Йонас Вольф и епископ Ханс Рихтер из ордена Святой Елены. Они видели себя в апокалиптическом смысле. Западная цивилизация была на грани гибели. Только они могли спасти ее.
  
  Андреас Эстерманн был третьим членом их святой троицы. Он был незаменимым человеком в этом Проекте. Эстерманн распределял деньги, работал с местными партиями над профессионализацией их платформ и набором презентабельных кандидатов, а также руководил сетью партнеров, выкупленных у западноевропейских спецслужб и полиции. На компьютерном складе под Мюнхеном он создал подразделение кибервойны, которое ежедневно бомбардировало социальные сети сфабрикованными или вводящими в заблуждение историями об угрозе, исходящей от мусульманских иммигрантов. Подразделение Эстерманна также было способно взламывать телефоны и компьютерные сети - отрасль спорта, которая принесла огромное количество компрометирующих материалов.
  
  В настоящее время Эстерманн молча находился во льдах с правой стороны Миделя. Епископ Рихтер увидел, что он был с чем-то. Именно Джонас Вулф внес ясность. Накануне вечером архиепископ Донати и Габриэль Аллон отправились в кантон Фрибург, где встретились со Стефани Хоффманн.
  
  "Я думал, она сказала тебе, что ничего не знает.’
  
  "У меня сложилось сильное впечатление, что она говорила неправду", - ответил Эстерманн.
  
  "Было ли у этого парня Джэнсона письмо, когда его убили?’
  
  "Наши друзья из Государственной полиции говорят "нет". А это значит, что он, вероятно, находится в руках архиепископа Донати. ’
  
  Епископ Рихтер глубоко вздохнул. "Неужели никто не может помочь мне избавиться от этого назойливого священника?’
  
  "Я бы не советовал этого делать", - сказал Эстерманн. "Смерть Донати, несомненно, задержала бы начало конклава.’
  
  "Тогда, может быть, нам следует вместо этого убить его друга.’
  
  Эстерман остановил белых медведей. "Легче сказать, чем сделать.’
  
  "Где они сейчас?’
  
  "Вернулся в Рим’.
  
  "Что они там болтают?’
  
  "У нас все хорошо, епископ Рихтер. Но не так хорошо.’
  
  "Могу я дать вам несколько хороших советов?’
  
  "Конечно, ваше превосходительство.’
  
  "Поправляйся. И к тому же быстрый.’
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава 22
  
  
  РИМ
  
  
  
  
  Главный вход в Секретные архивы Ватикана располагался с северной стороны Кортиле дель Бельведере. Только аккредитованным историкам и исследователям был предоставлен доступ, и то только после тщательной проверки, под наблюдением не кого иного, как префекта кардинала Доменико Альбанезе. Посетителям не разрешалось выходить за пределы Sala di studio, читального зала с двумя длинными рядами старых деревянных столов, недавно оснащенных розетками для ноутбуков.
  
  За редким исключением, только сотрудники спускались в Хранилище рукописей, куда можно было подняться на тесном лифте в индексном зале. Даже Донати никогда там не был. При всем желании он не смог бы придумать никаких обстоятельств, никакой разумно звучащей истории в качестве прикрытия, которая позволила бы ему бродить по складу без сопровождения, не говоря уже о компании генерального директора израильской секретной службы.
  
  Поэтому Габриэль и Донати прямая линия отправились в израильское посольство после возвращения в Рим. Там они спустились в безопасный кризисный центр, известный как Святая Святых, где Габриэль проконсультировался по телефону с Узи Навотом и Ювалем Гершоном, директором подразделения 8200. Навот получил сильный удар в результате операции, которую имел в виду Габриэль. Гершон, с другой стороны, не мог справиться со своей удачей. После взлома базы данных швейцарской гвардии его теперь попросили взять под контроль энергоснабжение и систему безопасности Секретных архивов Ватикана. Для кибершпиона это было задание мечты.
  
  "Это выполнимо?" - спросил Габриэль.
  
  "Шучу, да?’
  
  "Сколько времени тебе нужно?’
  
  "Сорок восемь часов, если считать само собой разумеющимся.’
  
  "Я могу дать тебе двадцать четыре. Но двенадцать было бы лучше.’
  
  Уже смеркалось, когда Габриэль и Донати ускользнули с израильской территории на заднем сиденье посольской машины. Высадив Донати у иезуитской курии, водитель отвез Габриэля на конспиративную квартиру на вершине Испанской лестницы. Измученный, он забрался в неубранную постель и погрузился в сон без сновидений. Телефон разбудил его в семь утра следующего дня. Это был Юваль Гершон.
  
  ‘Я был бы более уверен, если бы мы могли провести тест-драйв несколько кругов, но мы готовы’.
  
  Габриэль принял душ и оделся, затем холодным римским утром направился в Борго Санта-Спирито. Донати ждал его у входа в иезуитскую курию и проводил наверх, в его комнаты. Была половина десятого.
  
  
  ‘Ты не можешь иметь это в виду.’
  
  "Ты предпочитаешь наряжаться монахиней?’
  
  Габриэль посмотрел на одежду, разложенную на кровати: костюм священника, черная рубашка с воротником священника. За свою долгую карьеру он использовал множество маскировок, но никогда не прятался под рясой священника. "Для кого я должен продолжать?’
  
  Донати протянул ему ватиканский пропуск.
  
  - Отец Франко Бенедетти? - спросил я.
  
  "В этом есть определенная изюминка, тебе не кажется?’
  
  ‘Это потому, что это еврейское имя’.
  
  "Совсем как Донати.’
  
  Нахмурившись, Габриэль посмотрел на фотографию. "Я совсем на него не похож.’
  
  "Будь счастлив. Но не волнуйся, швейцарская гвардия, скорее всего, даже не проверяет это. ’
  
  Габриэль не стал этому противоречить. Во время реставрации "Погребения Христа" Караваджо для музеев Ватикана он получил пропуск, дающий ему доступ в консервационные лаборатории. Швейцарский гвардеец у ворот Святой Анны редко бросал на них более чем мимолетный взгляд, прежде чем жестом предложить пройти на территорию города-государства. Большинство членов крупной религиозной общины Рима почти никогда не предъявляли свои верительные грамоты. Аннона, название ватиканского супермаркета, действовало как секретный пароль.
  
  Габриэль прижимал костюм священника к своему телу.
  
  "Стефани Хоффман была права", - сказал Донати. "Ты действительно похож на священника.’
  
  ‘Будем надеяться, что никто не попросит моего благословения’.
  
  Донати отмахнулся от этого. "В этом нет ничего плохого.’
  
  Габриэль пошел в ванную, чтобы переодеться. Когда он вышел, Донати выпрямил грудь священника.
  
  "Как ты себя чувствуешь?’
  
  Габриэль сунул "Беретту" за пояс брюк на спине. "Намного лучше.’
  
  Донати схватил свой портфель на выходе и спустился вниз впереди Габриэля.
  
  Они дошли до колоннады Бернини, где повернули направо. Piazza Papa Pio XII там было много машин спутниковой связи и репортеров, включая корреспондента французского телевидения, который убеждал Донати прокомментировать предстоящий конклав. Она сдалась, когда архиепископ бросил на нее надменный взгляд.
  
  "Очень впечатляет", - мысленно сказал Габриэль.
  
  "У меня есть определенная репутация.’
  
  Они проехали под Пассетто-ди-Борго, надземным маршрутом эвакуации, которым в последний раз пользовался папа Климент VII в 1527 году во время разграбления Рима и вдоль розового фасада казарм Швейцарской гвардии. Вооруженный алебардой зверь в простой синей униформе стоял на страже у ворот Святой Анны. Донати пересек невидимую границу, не задерживая свой пропуск. Помахав пропуском отца Бенедетти, Габриэль сделал то же самое. Вместе они взяли курс на Апостольский дворец через Сант'Анна.
  
  "Ты думаешь, этот милый швейцарец наблюдает за нами?’
  
  "С орлиным взглядом", - пробормотал Донати.
  
  "Как скоро он сообщит Метцлеру, что ты вернулся в город?’
  
  "Я думаю, он уже сделал это.’
  
  
  Кардинал Доменико Альбанезе, префект Секретных архивов Ватикана и камерленго Святой Римской церкви, переключался между репортажами отечественного и зарубежного телевидения о предстоящем конклаве, когда в его квартире над галереей гранильной живописи внезапно отключилось электричество. Это не было чем-то исключительным. Ватикан получал электроэнергию в основном из заведомо ненадежной сети Рима. В результате обитатели Курии часто сидели в Темноте, что, конечно, не удивило бы их критиков. Большинство кардиналов курии едва замечали регулярные перебои в подаче электроэнергии.
  
  Доменико Альбанезе, однако, правил зависящей от климат-контроля империей секретов, в основном подпольной. Электричество было необходимо для безупречного управления его владениями. Поскольку было воскресенье, архивы были официально закрыты, что ограничивало риск того, что бесценное сокровище Ватикана может выйти за дверь. И все же Альбанезе предпочитал принимать уверенное за неопределенное. Он снял трубку с телефонного рожка на своем столе и набрал номер диспетчерской архива. Это не было записано. На самом деле, не было вообще никакого звука. Альбанезе пару раз нажал на крючок. Только тогда он понял, что гудка не было. Очевидно, телефонная система Ватикана также вышла из строя.
  
  Он все еще был в пижаме. К счастью, он жил над магазином. Частная галерея с видом на Кортилье дель Бельведере привела его на верхний этаж Секретных архивов. Нигде не было видно света. В диспетчерской пара охранников смотрела на стену с черными экранами. Вся сеть казалась плоской.
  
  "Почему вы не переключились на аварийный источник питания?" - спросил Албанец.
  
  "Это не работает, ваше преосвященство.’
  
  "Есть ли кто-нибудь в архиве?’
  
  "Студия Сала ди и индексные комнаты заброшены. Хранилище рукописей тоже.’
  
  "Спустись и проверь это, просто чтобы быть уверенным. ’
  
  "Немедленно, ваше преосвященство.’
  
  Убедившись, что в его королевстве нет никакой опасности, Альбанезе вернулся в свою квартиру и принял ванну, не подозревая о двух мужчинах, идущих по Виа Сант'Анна мимо входа в банк Ватикана.
  
  У одного из мужчин под плохо сидящим костюмом священника было оружие, а к уху он прижимал заметно большой мобильный телефон. Он был подключен к диспетчерской на севере Тель-Авива, где команда лучших хакеров в мире ждала его следующего заказа. Не требовалось никаких аргументов в пользу того, что домен Альбанезе был далеко не безопасным. На самом деле, в то время это было в большой опасности.
  
  
  Не доходя до входа в Cortile del Belvedere, Габриэль и Донати повернули направо и зигзагами прошли через деловой район Ватикана к редко используемому служебному входу под музеем Кьярамонти, заполненному древностями. Который граничил с помещением с промышленными кондиционерами, которые регулировали климат в Хранилище рукописей, которое находилось в нескольких метрах под ними.
  
  Габриэль посмотрел прямо в объектив камеры слежения. "Ты можешь видеть меня?’
  
  "Хороший прикид", - сказал Юваль Гершон.
  
  "Открой дверь.’
  
  Замок щелкнул. Донати распахнул дверь и вошел впереди Габриэля в небольшой холл. Прямо перед ними была вторая дверь и снова камера слежения. Габриэль подал сигнал, и Юваль Гершон дистанционно открыл дверь. За ней был лестничный колодец. Спустившись на четыре ступеньки, Габриэль и Донати подошли к следующей двери. Это был первый этаж хранилища рукописей. Еще четыре лестничных пролета вниз привели их на второй этаж и к другой двери. Зажужжал зуммер, щелкнул замок. Донати взялся за щеколду, и они вместе вошли внутрь.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава 23
  
  
  СЕКРЕТНЫЕ АРХИВЫ ВАТИКАНА
  
  
  
  
  Было совсем темно. Габриэль включил чрезвычайно яркий фонарик своего телефона и был немного разочарован тем, что увидел. На первый взгляд хранилище рукописей выглядело как подземный этаж типичной университетской библиотеки. Были даже тележки со стопками книг. Он направил фонарик на заднюю часть одной из работ. Это была подборка дипломатических документов и телеграмм из государственного секретариата.
  
  "В следующий раз", - пообещал Донати.
  
  Перед ними простирался пустой проход с серо-стальными досками по обе стороны. Габриэль и Донати проследовали по ней до перекрестка и свернули прямо там. Примерно через тридцать метров их путь преградило складское помещение, закрытое проволочной сеткой. Габриэль посветил фонариком внутрь. Книги на металлических полках были очень старыми. Некоторые имели формат стандартной монографии. Другие были поменьше и переплетены в потрескавшуюся кожу. Ни один из них не выглядел так, словно был сделан чем-то иным, кроме человеческой руки.
  
  ‘Я думаю, что мы находимся в нужном месте’.
  
  К этому времени они были на самой западной стороне Склада, прямо под Кортиле делла Пинья. Донати провел Габриэля мимо ряда закрытых помещений к стальной двери бледно-зеленого цвета, охраняемой камерой слежения. Не было ни знака, ни таблички, указывающей, какой материал хранился в комнате за ним. Замки профессионального качества выглядели совершенно новыми. Там был один для защелки и второй для щеколды. Оба, казалось, имели пятиконтактный механизм.
  
  Габриэль передал свой телефон Донати. После этого он достал из кармана позаимствованного у него костюма священника тонкий металлический инструмент и вставил его в механизм защелки.
  
  "Есть ли что-нибудь, чего ты не можешь сделать?" - спросил Донати.
  
  ‘ Я не смогу открыть этот замок, если ты не заткнешься.
  
  "Сколько времени это займет?’
  
  "Это зависит от того, сколько вопросов вы зададите.’
  
  Донати направил фонарик на замок.
  
  Габриэль осторожно ввел инструмент в механику, ища сопротивление, его уши навострились на скользящую спинку булавки.
  
  "Не беспокойтесь", - спокойно сказал голос. "Ты не найдешь того, что ищешь.’
  
  Габриэль обернулся. В темноте он ничего не мог разглядеть. Донати направил фонарик телефона в пространство. Сияние упало на человека в сутане. "Нет", - подумал Габриэль. Никакой сутаны. Пирог.
  
  Мужчина вышел вперед, бесшумно сунув ноги в сандалии. Он был того же роста и телосложения, что и Габриэль, примерно метр семьдесят пять, не более семидесяти трех килограммов. Его волосы были черными и вьющимися, а кожа смуглой. У него было классическое лицо, как у ожившей иконы. Он сделал еще один шаг вперед. Его левая рука была крепко забинтована, как и правая. В нем был зажат конверт из манильской бумаги.
  
  "Кто ты такой?"Спросил Донати.
  
  По его лицу ничего нельзя было прочесть. "Разве ты не знаешь меня? Я отец Джошуа, ваше превосходительство. ’
  
  Он свободно говорил по-итальянски, на языке Ватикана, но это явно был не его родной язык. Его имя Донати, казалось, ни о чем не говорило.
  
  Он поднял глаза к потолку. "Ты не можешь оставаться долго. Кардинал Альбанезе приказал охранникам проверить Склад. Они уже в пути.’
  
  "Откуда ты это знаешь?’
  
  Он опустил взгляд на бледно-зеленую дверь. "Боюсь, книга пропала, ваше превосходительство. ’
  
  "Ты знаешь, что это было?’
  
  "В нем содержится все, что вам нужно знать.Священник протянул Донати конверт. Клапан был заклеен прозрачной клейкой лентой. "Открывайте его только тогда, когда окажетесь за стенами Ватикана.’
  
  "Что это?" - спросил Донати.
  
  Священник снова поднял глаза к потолку. "Вам пора уходить, ваше превосходительство. Они приближаются.’
  
  
  Только тогда Габриэль услышал голоса. Он выхватил телефон из рук Донати и выключил фонарик. Там была кромешная тьма.
  
  "Следуйте за мной", - прошептал отец Джошуа. "Я знаю дорогу.’
  
  Они шли в ряд, священник впереди, Габриэль позади Донати. Они повернули направо, затем налево и немного позже снова оказались у двери, через которую вошли на Склад. Она открылась благодаря отпечатку пальца отца Джошуа. Он поднял руку в знак прощания и затем снова растворился в темноте.
  
  Они подошли к лестнице и поднялись по восьми ступенькам. Соединение телефона Габриэля с подразделением 8200 было потеряно. Когда он позвонил снова, Юваль сразу же поднял трубку Гершона.
  
  "Я уже начал беспокоиться.’
  
  "Ты можешь видеть нас?’
  
  "Теперь это так. Гершон открыл последние две двери одновременно.
  
  Снаружи их ослепил яркий римский солнечный свет. Донати сунул конверт в свой портфель и сбросил кодовые замки.
  
  "Может быть, мне стоит надеть это", - сказал Габриэль, когда они направлялись к Виа Сант'Анна.
  
  "У меня более высокий ранг, чем у вас, отец Бенедетти. ’
  
  "Совершенно верно, ваше превосходительство. Но это у меня есть пистолет. ’
  
  
  Как раз в этот момент в квартире кардинала Доменико Альбанезе замерцал свет. Промокший насквозь, он поднял трубку внутреннего телефона Ватикана и услышал успокаивающий звук гудка. Дежурный офицер в Диспетчерской Архива записал после одного прохода. Да, сказал он, снова появилась сила. Компьютерная система перезагружалась, а камеры слежения и автоматические двери функционировали по-прежнему.
  
  "Есть ли что-нибудь, что указывает на незваного гостя?’
  
  "Ничего, ваше преосвященство. ’
  
  Почувствовав облегчение, Альбанезе повесил рожок на крючок и воспользовался моментом, чтобы выглянуть в окно своего кабинета. Ему не хватало великолепия вида из папских апартаментов - он не мог видеть площадь Святого Петра или даже купол базилики, – но он мог наблюдать за приходами и уходами у ворот Святой Анны.
  
  В настоящее время Виа Сант'Анна была пуста, если не считать высокого архиепископа и довольно крупного священника в плохо сидящем костюме священника. Они строевым шагом направлялись к воротам. Руки священников были пусты, но в правой руке архиепископа был изящный кожаный портфель. Албанцы узнали его. На самом деле, он часто выражал восхищение этой сумкой. Он также узнал архиепископа.
  
  Но кто был этот священник? Альбанезе мог думать только об одном человеке. Он поднял трубку телефона и сделал последний звонок.
  
  
  Набожный католик, ежедневно посещавший мессу, полковник Алоис Метцлер, командующий папской швейцарской гвардией, делал все возможное, чтобы не являться на службу по воскресеньям. Но поскольку это было воскресенье перед началом конклава, чрезвычайно торжественного события, за которым будут наблюдать миллионы людей по всему миру, он сидел за своим столом в казармах швейцарской гвардии, когда позвонил кардинал Альбанезе.
  
  Де камерленго был мольто агитато. На вспыльчивом итальянском, которым Мецлер владел бегло, но который ему не нравился, он объяснил, что архиепископ Луиджи Донати и его друг Габриэль Аллон только что проникли в Секретный архив и в это время направлялись к воротам Святой Анны. "Ни при каких обстоятельствах, - кричал кардинал, - им не разрешалось покидать территорию Ватикана".
  
  Честно говоря, Метцлер был не в настроении общаться с такими типами, как Донати и его друг из Израиля, которых Метцлер не раз видел в действии. Однако, поскольку кресло святого Петра было вакантно, он должен был следовать прямому приказу камерленго. Поэтому он встал и бросился через казарму в холл, где за полукруглой стойкой сидел дежурный офицер, не сводя глаз с ряда мониторов. На одном из них Метцлер увидел Донати, марширующего к воротам Святой Анны в сопровождении священника.
  
  "Боже милостивый", - пробормотал Метцлер.
  
  Священником был Аллон.
  
  Через открытую дверь казармы Метцлер увидел молодое животное с алебардой, стоявшее на Виа Сант'Анна, сложив руки на спине. Он крикнул охраннику, чтобы тот заблокировал ворота, но было слишком поздно. Донати и Аллон оказались в черном вихре над невидимой границей и исчезли.
  
  Метцлер бросился за ними. Теперь они быстрым шагом пробирались сквозь толпу туристов на Виа ди Порта Анжелика. Метцлер назвал имя Донати. Архиепископ остановился и обернулся. Аллон продолжал идти.
  
  Улыбка Донати была обезоруживающей. "В чем дело, полковник Метцлер?’
  
  "Кардинал Альбанезе считает, что вы только что проникли в секретный архив без разрешения.’
  
  "И как бы я это сделал? Архив сегодня закрыт.’
  
  "Кардинал думает, что тебе помог твой друг.’
  
  "Отец Бенедетти?’
  
  "Я видел его на мониторе, ваше превосходительство. Я знаю, кто это был.’
  
  "Вы ошибаетесь, полковник Метцлер. И кардинал Альбанезе тоже. Если вы меня сейчас извините, я уже опаздываю на встречу. Не сказав больше ни слова, Донати повернулся и направился к площади Святого Петра.
  
  Метцлер крикнул ему в спину: "Ваш ватиканский паспорт больше не действителен, ваше превосходительство. С этого момента ты отчитываешься перед приемной, как и все остальные. ’
  
  Донати поднял руку в знак подтверждения и продолжил идти.
  
  Метцлер вернулся в свой кабинет, откуда немедленно позвонил Альбанезе.
  
  Де камерленго был мольто агитато.
  
  
  Габриэль ждал Донати в конце колоннады. Вместе они вернулись в иезуитскую курию. Наверху, в своей квартире, Донати достал конверт из портфеля и повозился с клапаном. Внутри, между двумя защитными листами прозрачной фольги, находилась страница рукописного текста. Левый край страницы был ровным и ровным, но правый был потрепанным и потертым. Цифры были римскими. Язык был латинским.
  
  Руки Донати дрожали, когда он читал это.
  
  Evangelium Secundum Pilati ... Евангелие от Понтия Пилата.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  
  
  
  ECCE HOMO
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава 24
  
  
  ИЕЗУИТСКАЯ КУРИЯ, РИМ
  
  
  
  
  Даже его первое имя затерялось в тумане времени – имя, которое дали ему отец и мать в тот день, когда он был представлен богам и золотой амулет, булла, был повешен на шею его ребенка, чтобы отгонять злых духов. Позже в жизни он, как говорят, прислушался к своей фамилии, третьему имени римского подданного, наследуемому наименованию, используемому для отличия одной ветви семьи от другой. Его имя состояло из трех слогов, а не из двух, и даже отдаленно не напоминало тот вариант, который сохранялся за ним на протяжении веков и под которым он приобрел дурную славу.
  
  Год его рождения неизвестен, равно как и место его рождения. Одна школа настаивала на том, что он приехал из Испании, находившейся под римским правлением, – возможно, из Таррагоны на каталонском побережье или Севильи, где по сей день, недалеко от Пласа-де-Аргуэльес, находится впечатляющий андалузский дворец, известный как Каса-де-Пилатос. Другая теория, широко распространенная в Средние века, предполагала, что он был незаконнорожденным ребенком германского короля по имени Тир и наложницы по имени Пила. Согласно легенде, Пила не знала имени мужчины, который оплодотворил ее, поэтому она объединила имя своего отца со своим собственным и назвала Маленького Мальчика Пилатом.
  
  Место, где он, скорее всего, родился, - Рим. Его предки, предположительно, были самнитами, воинственным племенем, населявшим негостеприимные холмы к югу от города. Его второе имя, Понтий, наводит на мысль, что он был потомком Понтийцев, семьи, которая произвела на свет нескольких важных римских военачальников. Его семейное имя Пилат означает "искусный в обращении с копьем". Возможно, Понтий Пилат сам заслужил это имя благодаря своим военным подвигам. Более правдоподобным является утверждение, что он был сыном рыцаря и принадлежал к всадникам, Второй римской знати, чуть ниже сенаторского сословия.
  
  В таком случае он получил привилегированное римское воспитание. Тогда в доме его семьи был атриум, сад с рядом колонн, водопровод и отдельная ванная. Из второго дома, виллы, открывался вид на море. Он пересек улицы Рима не пешком, а в паланкине, который высоко держали рабы. В отличие от большинства детей в начале первого века, он не знал голода. Ему ни в чем не хватало.
  
  Его образование было строгим - по нескольку часов в день он занимался чтением, письмом, арифметикой, а когда стал постарше, тонкостями критического мышления и ведения дебатов - навыками, которые пригодились позже в жизни. Он тренировал свое тело, регулярно занимаясь тяжелой атлетикой, и восстановился после своих усилий походом в баню. Затем, для развлечения, он посетил кровавые зрелища игр.
  
  Маловероятно, что он когда-либо видел Амфитеатр Флавиев, грандиозный круглый стадион, построенный в низменной долине между холмами Целий, Оппий и Палатин. Проект финансировался за счет военных трофеев из иерусалимского храма, который он знал как свои пять пальцев. Он не хотел быть свидетелем его разрушения в 70 году нашей эры, хотя наверняка должен был знать, что дни храма сочтены.
  
  Новая и неспокойная провинция Иудея находилась более чем в двух тысячах миль от Рима, что составляло три недели или больше морского путешествия. Прослужив несколько лет унтер-офицером в римской армии, Понтий Пилат прибыл туда в 26 году нашей эры. Это не был востребованный пост; Сирия на севере и Египет на юго-востоке были гораздо важнее. Но то, чего Иудее не хватало в статусе, с лихвой компенсировало возможную крамолу. Первоначальное население считало себя избранным своим богом и превосходящим своих языческих, политеистических оккупантов. Иерусалим, их священный город, был единственным местом в Империи, где жителям не приходилось бросаться на колени перед изображением императора. Если Пилат хотел сделать все правильно, он должен был справиться с ними в шелковых перчатках.
  
  Он, несомненно, видел этих людей в Риме. Это были бородатые, обрезанные жители реджио XIV, многолюдный район на Западном берегу Тибра, который однажды станет известен как Трастевере. Их было целых четыре с половиной миллиона, разбросанных по всей Империи. Они построили процветающее существование под римским владычеством, пользуясь свободой торговли и передвижения, которую позволяла им Империя. Где бы они ни селились, они были богаты и высоко ценились как богобоязненные люди, которые любили своих детей, уважали жизнь и заботились о бедных, больных, вдовах и сиротах. Юлий Цезарь сильно разочаровался в них и предоставил им важные права ассоциации, позволив им поклоняться своему богу вместо римского.
  
  Но те, кто жил на родине Иудеи, Самарии и Галилеи, были менее космополитичны. Яростно настроенные против Рима, они были разорваны на части сектами, возможно, целых двадцатью четырьмя, включая пуританских ессеев, которые не признавали авторитет храма. Гигантский комплекс на вершине горы Мориа в Иерусалиме находился в руках саддукейских аристократов, которые воспользовались своим сотрудничеством во время оккупации и тесно сотрудничали с римским префектом для обеспечения стабильности.
  
  Пилат был всего лишь пятым, кто занимал этот пост. Его штаб-квартира находилась в Кесарии, римском анклаве из сияющего белого мрамора на побережье Средиземного моря. В пологом изгибе вдоль моря проходила набережная, по которой он мог гулять в хорошую погоду, и там были римские храмы, где он делал подношения своим богам, а не их. Если бы он был тем человеком, Пилат вполне мог бы вообразить, что он никогда не покидал дома.
  
  В его обязанности не входило преобразовывать жителей провинции, которые однажды станут известны как евреи, по образу и подобию Рима. Пилат взимал налоги, поощрял торговлю и писал многочисленные счета для императора Тиберия, которые он запечатывал воском и отпечатком перстня-печатки, который носил на мизинце левой руки. В общем, Рим не вмешивался во все культурные и социальные аспекты стран, которые он оккупировал. Законы впадали в спячку в спокойные периоды и просыпались только тогда, когда возникала угроза.
  
  Нарушители спокойствия обычно получали предупреждение. И если они были настолько глупы, чтобы упрямо упорствовать, с ними расправлялись быстро и безжалостно. Предшественник Пилата, Валерий Гратус, однажды казнил двести евреев одновременно с помощью излюбленного в Риме метода казни: смерти на кресте. После восстания в 4 году до н.э. две тысячи были распяты за пределами Иерусалима. Их вера в своего единого бога была настолько сильна, что они без страха пошли на крест.
  
  Будучи префектом, Пилат был высшим должностным лицом Иудеи, судьей и присяжными. Несмотря на это, евреи решали гражданские дела и вопросы правоприменения в провинции в основном через синедрион, Совет раввинов, который собирался ежедневно – за исключением религиозных праздников и субботы – в зале из резного камня на северной стороне храмового комплекса. Император Тиберий дал Пилату указание предоставить евреям большую свободу в ведении своих собственных дел, особенно в том, что касалось их религии. Он должен был оставаться на заднем плане, насколько это было возможно, - скрытая рука, человек-невидимка Рима.
  
  Но Пилат, вспыльчивый и мстительный, вскоре прославился зверствами, воровством, многочисленными казнями и ненужными провокациями. Например, он решил прикрепить военные знамена с изображением императора к стенам замка Антония, которые выходили окнами на сам храм. Естественно, евреи отреагировали гневно. Несколько тысяч человек собрались вокруг дворца Пилата в Кесарии, за чем последовало недельное противостояние. Когда евреи ясно дали понять, что готовы умереть, если их требования не будут выполнены, Пилат смягчился, и штандарты были убраны.
  
  А еще был действительно впечатляющий акведук Пилата, который он, по крайней мере частично, финансировал за счет священных денег, пожертвований, украденных из сокровищницы храма. Снова он столкнулся с большой толпой, на этот раз на большом выложенном плиткой плато, на площадке перед цитаделью Ирода, где размещалась штаб-квартира Пилата в Иерусалиме. Безразлично откинувшись на спинку сиденья, Пилат некоторое время слушал их ругань, прежде чем приказать своим солдатам обнажить мечи. Несколько безоружных евреев были убиты. Другие были затоптаны в схватке.
  
  Наконец, были позолоченные Щиты, посвященные Тиберию, которые он повесил в своих комнатах в Иерусалиме. Евреи потребовали, чтобы щиты были сняты. И когда Пилат отказался, они послали письмо протеста не кому иному, как самому императору. Он добрался до Тиберия, когда тот был в отпуске на Капри, по крайней мере, так утверждал философ Филон. Кипя от гнева из-за промаха своего префекта, Тиберий приказал Пилату немедленно снять щиты.
  
  Он ездил в Иерусалим как можно реже, в основном для того, чтобы следить за общественной безопасностью во время еврейских праздников. Пасха, праздник в честь освобождения еврейского народа из египетского рабства, имела много религиозных и политических последствий. Сотни тысяч евреев со всей империи – в некоторых случаях целые деревни – хлынули в город. Улицы были забиты паломниками и примерно четвертью миллиона блеющих овец, ожидавших ритуального забоя. В тени прятались сикарии, еврейские фанатики в плащах, которые убивали римских солдат своими фирменными кинжалами, а затем сливались с толпой.
  
  Центром этого столпотворения был храм. Римские солдаты наблюдали за празднествами из своего гарнизона в Антонии, Пилат - из своих великолепных личных покоев в цитадели Ирода. Любые признаки беспорядков – агитация против римского правления или против сотрудничающей храмовой администрации – безжалостно подавлялись, чтобы ситуация не вышла из-под контроля. Одна искра, один бунт, и Иерусалим может взорваться.
  
  Именно в этот взрывоопасный город – возможно, в 33 году нашей эры, а возможно, уже в 27 или в конце 36 года – прибыл галилеянин, целитель, чудотворец, проповедник притч, провозгласивший, что Царство Небесное неминуемо. Он прибыл, как и было предсказано, на осле. Вполне возможно, что Пилат уже слышал об этом галилеянине и был свидетелем его бурного прибытия в Иерусалим. В Иудее первого века было много таких мессианских фигур, людей, которые называли себя "помазанниками" и обещали восстановить Царство Давида. Пилат рассматривал этих проповедников как прямую угрозу римскому правлению и систематически и бесцеремонно заставлял их замолчать навсегда. Их сторонников неизменно постигала та же участь.
  
  Историки расходятся во мнениях относительно природы инцидента, который привел к отделению галилеянина от земли. Большинство сходится во мнении, что было совершено преступление – возможно, акт насилия против менял в Королевском Стоа, возможно, тирада в адрес храмовой элиты. Вполне возможно, что римские солдаты стали свидетелями беспорядков и немедленно схватили галилеянина. Но, согласно традиции, он был арестован совместной римско-еврейской полицией на Елеонской горе после того, как разделил последнюю пасхальную трапезу со своими учениками.
  
  Что произошло дальше, еще более неясно. Даже народные традиции содержат всевозможные противоречия. В нем утверждается, что галилеянин был доставлен после полуночи в дом первосвященника Иосифа бен Каиафы, где он был безжалостно допрошен частью синедриона. Однако современные историки подвергают сомнению эту версию этой истории. В конце концов, это была Пасха и ночь перед субботой, и Иерусалим был до отказа заполнен евреями со всего мира. Каиафа, который провел долгий день в храме, вероятно, не оценил ночной визит. Более того, описанный процесс, который, как утверждается, проводился снаружи во внутреннем дворе при появлении огня, был строго запрещен законом Моисея и, следовательно, не мог иметь места.
  
  В любом случае галилеянин оказался в руках Понтия Пилата, римского префекта и верховного магистрата провинции. Согласно традиции, он председательствовал на публичном судебном процессе, но ни одного официального документа о таком разбирательстве не сохранилось. Один важный факт неоспорим. Галилеянин был предан смерти через распятие, римский метод казни, предназначенный исключительно для повстанцев, вероятно, сразу за городскими стенами, где его наказание послужило бы предупреждением. Возможно, Пилат был свидетелем страданий этого человека из своих покоев в цитадели Ирода. Но, учитывая его ужасную репутацию, по всей вероятности, весь инцидент вскоре был забыт, омраченный новой проблемой. В конце концов, Пилат был занятым человеком.
  
  И все же префект вполне мог сохранить память об этом человеке надолго после того, как отдал приказ о его казни, особенно в последние годы его правления в Иудее, когда последователи галилеянина, которого звали Иисусом из Назарета, предприняли первые нерешительные шаги к установлению новой веры. Травмированные увиденным, они утешали друг друга историями об учении галилеянина, историями, которые в конечном итоге были записаны в книгах, брошюрах, провозглашающих Евангелие, которые распространялись среди общин первых верующих.
  
  И именно в этот момент архиепископ Луиджи Донати в своей квартире в иезуитской курии в Борго Санто Спирито в Риме подхватил нить этой истории.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава 25
  
  
  ИЕЗУИТСКАЯ КУРИЯ, РИМ
  
  
  
  
  Евангелие от Марка, а не от Матфея, было первым. Она была написана на греческом, общепринятом разговорном языке в то время, где-то между 66 и 75 годами нашей эры, более чем через тридцать лет после смерти Иисуса, вечность в классической древности. На протяжении десятилетий Евангелие распространялось анонимно, прежде чем отцы церкви приписали его спутнику апостола Петра, вывод, отвергнутый большинством современных библеистов, которые утверждают, что личность автора неизвестна.
  
  Его читателями была община христиан-язычников в Риме, которую император держал в секрете. Маловероятно, что он говорил на языке Иисуса или его учеников, и, вероятно, обладал лишь поверхностными знаниями географии и обычаев страны, в которой разворачивалось действие рассказа. К тому времени, когда он взялся за ручку, практически все очевидцы умерли или были убиты. В качестве исходного материала он опирался на устную традицию и, возможно, на ряд письменных фрагментов. Пятнадцатая глава описывает невинного и великодушного Пилата, который смирился с требованиями еврейской толпы осудить Иисуса на смерть. Самые ранние версии Евангелия от Марка внезапно заканчивались обнаружением пустой гробницы Иисуса, концовка, которую многие ранние христиане сочли неудовлетворительной. Более поздние версии содержали две альтернативные концовки. В так называемом более длинном финале воскресший Иисус является своим ученикам в различных обличьях.
  
  "Альтернативный конец написан не оригинальным автором Евангелия от Марка", - объяснил Донати. "Вероятно, это было написано через сотни лет после его смерти. Ватиканский кодекс четвертого века, древнейшая известная копия Нового Завета, в оригинале заканчивается пустой гробницей.’
  
  Евангелие от Матфея, продолжал Донати, было написано позже, предположительно между 80 и 90 годами нашей эры, но, возможно, не ранее 110 года нашей эры, спустя долгое время после завершения первой римско-иудейской войны и разрушения храма. Читателями Евангелия от Матфея была община иудео-христиан в оккупированной римлянами Сирии. Он много черпал из Евангелия от Марка, из которого он извлек шестьсот стихов. Но ученые полагают, что Матфей расширил работу своего предшественника, используя Q- источник, теоретический сборник высказываний Иисуса. Его работа изображает резкую разделительную линию между иудеохристианами, которые признали Иисуса Мессией, и евреями, которые этого не сделали. Описание появления Иисуса перед Пилатом совпадает с описанием Марка, с одним важным дополнением.
  
  "Пилат, безжалостный римский префект, умывает руки под бдительным оком еврейской толпы, собравшейся на большом плиточном плато, и объявляет себя невиновным в крови Христа. На что толпа отвечает: “его кровь пролилась на нас и на наших детей."Это линия диалога с самыми далеко идущими последствиями, которые когда-либо были написаны. Две тысячи лет преследований и убийств евреев христианами можно проследить по этим девяти ужасным словам.’
  
  "Почему они были записаны?" - спросил Габриэль.
  
  "Как римско-католический прелат и Человек глубокой веры, я верю, что Евангелия были вдохновлены Богом. Тем не менее, они были написаны людьми задолго до того, как произошли события, и были основаны на историях о жизни и учении Иисуса, рассказанных его самыми первыми последователями. Если суд действительно был, Пилат, несомненно, произнес мало или вообще не произнес ни одного слова из тех, которые авторы Евангелий вложили в его уста. То же самое, конечно, относится и к еврейской толпе. "Его кровь пролилась на нас и на наших детей?"Они действительно выкрикивали такую странную и причудливую фразу? А в припеве? Где были последователи Иисуса, которые пришли с ним в Иерусалим из Галилеи? Где были диссиденты? Донати покачал головой. "Этот отрывок был ошибкой. Святая ошибка, но тем не менее ошибка.’
  
  "Но была ли это невинная ошибка?’
  
  "Один из моих профессоров в Григорианской академии всегда называл это самой упорной ложью. Наедине, конечно. Если бы он сделал это открыто, его бы притащили к Конгрегации доктрины веры и он мог бы повесить свою тогу на Иву. ’
  
  "Является ли сцена в Евангелии от Матфея ложью?’
  
  "Писатель сказал бы вам, что он записал историю так, как он сам ее слышал и как, по его мнению, она прошла. Тем не менее, нет никаких сомнений в том, что его Евангелие, как и Евангелие от Марка, переложило ответственность за смерть Иисуса с римлян на евреев.’
  
  "Почему?’
  
  Потому что в течение нескольких лет после Распятия движение Иисуса находилось под серьезной угрозой реинкорпорации в иудаизм. Если у нее и было будущее, то оно было связано с язычниками, живущими под властью Рима. Евангелисты и Отцы Церкви должны были сделать новую веру приемлемой для Империи. Они не могли изменить тот факт, что Иисус был убит римскими войсками. Но если бы они могли предположить, что евреи вынудили Пилата сделать это..."
  
  Проблема решена.’
  
  Донати кивнул. ‘И я боюсь, что в более поздних Евангелиях будет еще хуже. Лука предполагает, что именно евреи, а не римляне пригвоздили Иисуса ко кресту. Джон прямо обвиняет их. Я не могу представить, что евреи распяли бы кого-то из своего собственного народа. Возможно, они побили Иисуса камнями за богохульство. Но крест? Исключить.’
  
  "Почему же тогда этот отрывок был включен в христианский канон?’
  
  "Помните, что Евангелия не предназначались для того, чтобы передавать факты. Это были богословские истории, а не исторические. Они проповедовали документы, которые заложили основу для новой веры, веры, которая сильно противоречила той вере, из которой она возникла в конце первого века. Три столетия спустя, когда епископы ранней Церкви созвали Гиппонский собор, среди христианских общин Северной Африки и восточного Средиземноморья распространилось множество Евангелий и других текстов. Епископы канонизировали только четырех из них, слишком хорошо зная, что в них было множество различий и противоречий. Таким образом, все Евангелия, включенные в канон, дают несколько иное описание трех дней, предшествовавших казни Иисуса.’
  
  "Знали ли епископы также, что они заложили семя для двух тысяч лет еврейских страданий?’
  
  "Справедливый вопрос.’
  
  "Каков же ответ?’
  
  ‘К концу четвертого столетия кости были брошены. Отказ евреев признать Иисуса своим спасителем считался большой опасностью для ранней Церкви. Как мог бы Иисус быть единственным истинным путем к спасению, если бы только те, кто слышал его послание своими собственными ушами, крепко держались за свою веру? Раннехристианские теологи боролись с вопросом о том, было ли вообще разрешено существование евреев. Святой Иоанн Златоуст из Антиохии проповедовал, что синагоги - это бордели и воровские притоны, что евреи ничуть не лучше свиней и коз, что они растолстели от переедания, что их следует заклеймить на убой. Неудивительно, что на евреев Антиохии совершались многочисленные нападения, а их синагога была разрушена. В 414 году александрийские евреи были истреблены. К сожалению, это было только начало.’
  
  Все еще закутанный в позаимствованный костюм священника, Габриэль подошел к окну, откуда сквозь жалюзи выглянул на Борго Санто Спирито.
  
  Донати сидел за своим столом. Перед ним, в пластиковой защитной обложке, лежала страница из книги.
  
  Evangelium Secundum Pilati…
  
  "Для протокола", - сказал Донати через мгновение. "Никейский символ веры, который был составлен на Первом Никейском соборе, недвусмысленно утверждает, что Иисус пострадал при Понтии Пилате. Более того, в Nostra Aetate в 1965 году Церковь заявила, что евреи как народ не несут коллективной ответственности за смерть Иисуса. А двадцать три года спустя папа Войтыла опубликовал "Мы помним", свое заявление о церкви и Холокосте.’
  
  "Я тоже это помню. Все записи были открыты, чтобы доказать, что двухтысячелетнее церковное учение, утверждавшее, что евреи были убийцами Бога, не имело абсолютно никакого отношения к нацистам и Эндлесунгу. Это называется подметать свою полосу, ваше превосходительство. Это была любопытная фраза.’
  
  "Поэтому мой учитель стоял у бимы в Большой синагоге в Риме и умолял евреев о прощении. Донати сделал паузу. "Конечно, ты это тоже помнишь? Вы были там, если я не ошибаюсь. ’
  
  Габриэль взял Библию с книжного шкафа Донати и открыл ее на двадцать седьмой главе Евангелия от Матфея. "А как насчет этого?"Он указал на отрывок, о котором шла речь. "Виновен ли я лично в убийстве Бога, или авторы четырех Евангелий виновны в самой ужасной клевете в истории человечества?’
  
  "Церковь заявила, что это не так.’
  
  "И я благодарю Церковь за позднее уведомление. Габриэль постучал по странице кончиком пальца. "Но в книге все еще так говорится.’
  
  "Священное Писание не может быть изменено.’
  
  "Ватиканский кодекс предполагает обратное. Габриэль поставил Библию на место на полке и продолжил восхвалять улицу. "А другие Евангелия? Который епископы не одобрили на Гиппонском соборе?’
  
  "Которые считались неавторитетными. Это были в основном прозаические отступления от четырех канонических Евангелий. Классическое чтиво от фанатов, можно сказать. Были такие книги, как детское Евангелие от Фомы, в котором основное внимание уделялось детским годам Иисуса. Были гностические Евангелия, иудео-христианские Евангелия, Евангелие от Марии, даже Евангелие от Иуды. Было также большое количество апокрифических книг о страстях, историй, посвященных страданиям и смерти Иисуса. Одним из них было Евангелие от Петра. Конечно, написанный не Питером. Оно было ошибочно приписано ему, или его имя было ошибочно указано на нем. То же самое верно и в отношении Евангелия от Никодима. Эта книга более известна как Акт Пилати.’
  
  Габриэль отвернулся от окна. "Деяния Пилата?’
  
  Донати кивнул. Никодим был членом синедриона и жил в большом поместье за пределами Иерусалима. Утверждается, что он был тайным учеником Иисуса и доверенным лицом Пилата. Он изображен на картине Караваджо "Погребение Христа", фигуре в охристом одеянии, сжимающей ноги Иисуса. Караваджо, между прочим, подарил ему лицо Микеланджело.’
  
  "Правда?" - сухо спросил Габриэль. "Я никогда этого не знал.’
  
  Донати проигнорировал комментарий. "Деяния Пилата трудно датировать, но большинство ученых сходятся во мнении, что они, предположительно, были написаны в конце четвертого века. В нем должны были содержаться материалы, подготовленные Пилатом, когда он был в Иерусалиме. Он был довольно популярен здесь, в Италии, в пятнадцатом и шестнадцатом веках. На самом деле за этот период появилось двадцать восемь гравюр.Донати поднял свой телефон. "Чтобы прочитать это сейчас, вам просто нужна такая вещь.’
  
  "Были ли еще какие-нибудь книги по Пилатесу?’
  
  ‘Несколько’.
  
  "Нравится?’
  
  "Мемуары Пилата, мученичество Пилата и Хроника Пилата, и это лишь некоторые из них. Передача Пилата описывает, как он предстал перед императором Тибером после того, как его отозвали в Рим. Затем мы забываем ради удобства, что Тибер был уже мертв, когда туда прибыл Пилат. Тогда у вас было письмо Пилата Клавдию, письмо Пилата Ироду, письмо Ирода Пилату, письмо Тиберия Пилату... - Голос Донати затих. "Афайн, ты понимаешь.’
  
  "А как насчет Евангелия от Пилата?’
  
  "Апокрифический фрагмент христианского текста с таким названием мне неизвестен.’
  
  "Считается ли какая-либо из других книг заслуживающей доверия?’
  
  "Нет", - ответил Донати. "Все они подделки. И все они пытаются снять с Пилата вину за смерть Иисуса и в то же время обвиняющим перстом указывают на евреев. ’
  
  "Точно так же, как в канонических Евангелиях."Колокола собора Святого Петра зазвонили в полдень. "Как вы думаете, что сейчас происходит за стенами Ватикана?’
  
  "По моим оценкам, кардинал Альбанезе отчаянно ищет отца Джошуа. Мне не нужно думать о том, что произойдет, если он найдет его. Как камерленго, Альбанезе обладает огромной властью. На практике орден Святой Елены владеет скипетром в Римско-католической церкви. Вопрос в том, намерены ли они уступить свою власть? Или у них есть план сохранить его?’
  
  ‘Мы не можем доказать, что Орден убил Луккези’.
  
  "Пока нет. Но у нас есть пять дней, чтобы найти доказательства. Донати сделал паузу. "И Евангелие от Пилата, конечно.’
  
  "С чего мы начнем?’
  
  "С отцом Робертом Джорданом.’
  
  "Кто это?’
  
  "Мой профессор Грегорианы.’
  
  "Он все еще в Риме?’
  
  Донати покачал головой. "Несколько лет назад он ушел в монастырь. У него нет ни телефона, ни электронной почты. Нам придется подъехать к нему, но нет никакой гарантии, что он заговорит с нами. Он довольно умен. И, боюсь, трудный.’
  
  "Где находится этот монастырь?’
  
  - Город довольно большого религиозного значения на холмах Монте-Субазио в Умбрии. Я уверен, вы слышали об этом. На самом деле, полагая, что вы с Кьярой жили недалеко от этого. ’
  
  Габриэль позволил себе рассмеяться. Прошло много времени с тех пор, как он в последний раз был в Ассизи.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава 26
  
  
  РИМ-АССИЗИ
  
  
  
  
  Доставка заняла не менее четырех часов, чтобы организовать машину, которую невозможно было отследить, поэтому Габриэль, к этому времени уже переодевшийся в свою одежду, отправился пешком в отделение Hertz у стен Ватикана и взял напрокат хэтчбек Opel Corsa. За ним по-дилетантски следовал мужчина на мотоцикле. Черные брюки, черные ботинки, черная нейлоновая куртка, черный шлем с тонированным забралом. Тот же мотоциклист последовал за Габриэлем обратно в иезуитскую курию, где он подобрал Донати.
  
  "Это он", - сказал Донати, вглядываясь в боковое зеркало. "Это отец Граф.’
  
  "Я думаю, что остановлюсь, чтобы поговорить с ним наедине.’
  
  "Может быть, тебе лучше избавиться от него.’
  
  Он устроил хорошую вечеринку, конечно, в пробке в центре Рима, но к тому времени, как они добрались до Автострады, Габриэль убедился, что за ними никто не следит. День был мрачным и прохладным, как и настроение Габриэля. Он прислонился головой к окну, положив одну руку на руль.
  
  "Я сказал что-то не так?" - наконец спросил Донати.
  
  "Что, прости?’
  
  "Ты не открывал рта уже десять минут.’
  
  "Я наслаждался красотой итальянской сельской местности’.
  
  "Попробуй еще раз", - сказал Донати.
  
  "Я думал о своей матери. И номер, вытатуированный у нее на руке. И за свечи, которые горели день и ночь в коттедже, в котором я вырос в Израиле. Они были для моих бабушки и дедушки, которые были отравлены газом и сожжены в печах крематориев сразу после прибытия в Освенцим. У них не было могилы, кроме этих свечей. Они были пеплом, унесенным ветром. Габриэль на мгновение замолчал. "Именно об этом я и думал, Луиджи. Насколько другой могла бы быть история евреев, если бы церковь не объявила нам войну в Евангелиях.’
  
  ‘Это необоснованное уточнение’.
  
  "Вы знаете, сколько евреев должно быть в мире? Двести миллионов. Нас могло бы быть больше, чем жителей Германии и Франции вместе взятых. Но нас уничтожали снова и снова, что привело к погрому, который затмил всех остальных."Мягко он добавил: " и все из-за этих девяти слов.’
  
  "Следует отметить, что церковь много раз вмешивалась в Средние века, чтобы защитить евреев в Европе.’
  
  "Зачем их вообще нужно было защищать?" - ответил Габриэль на свой собственный вопрос. "Они нуждались в защите из-за учения церкви. И следует также упомянуть, ваше превосходительство, что долгое время после эмансипации евреев в Западной Европе они все еще были изолированы в гетто в городе под властью папы. Как нацистам пришла в голову идея заставить евреев носить звезду Давида? Им не нужно было смотреть дальше Рима. ’
  
  "Вы должны проводить различие между религиозным антииудаизмом и расовым антисемитизмом.’
  
  ‘Это различие, которое не имеет значения. Люди ненавидели евреев за то, что у них были магазины и они давали деньги взаймы. И знаете ли вы, почему у них были магазины и они давали деньги взаймы? Потому что более тысячи лет им было запрещено делать что-либо еще. И все же даже сейчас, после ужасов Холокоста, после всех фильмов, книг, памятников и попыток изменить общественное мнение, вековая ненависть продолжается. Германия признает, что она не может защитить своих еврейских граждан от злонамеренных типов. Французские евреи эмигрируют в Израиль в рекордных количествах, спасаясь от антисемитизма. В Америке неонацисты открыто маршируют по улицам, в то время как евреев расстреливают в их синагогах. Откуда берется эта иррациональная ненависть? Может быть, потому, что на протяжении почти двух тысяч лет церковь провозглашала, что евреи коллективно виновны в богоубийстве, что мы были настоящими убийцами Бога?’
  
  "Да", - признал Донати. "Но что нам с этим делать?’
  
  "Ищите Евангелие от Пилата.’
  
  К югу от Орвието они съехали с автострады и въехали на холмы и густые леса родной Донати Умбрии. К тому времени, как они прибыли в Перуджу, солнце прожгло дыру в облачном покрове. На востоке, у подножия горы Монте-Субазио, сиял безошибочно узнаваемый красный мрамор Ассизи.
  
  "Вот аббатство Сан-Пьетро."Донати указал на колокольню в северной части города. - Который населен небольшой группой монахов кассинской конгрегации. Они живут по правилу святого Бенедикта. Ора и труд: молись и работай.’
  
  "Звучит немного похоже на должностную инструкцию босса агентства.’
  
  Донати рассмеялся. "Монахи поддерживают ряд местных организаций, в том числе больницу и детский дом. Они приютили отца Джордана в аббатстве, когда он покинул Грегориану.’
  
  "Почему Ассизи?’
  
  После сорока лет работы ученым-иезуитом и писателем он стремился к более созерцательной жизни. Но рассчитывайте на то, что он найдет время для проведения исследований и написания статей. Он один из ведущих мировых авторитетов в области апокрифических Евангелий.’
  
  "Что, если он не захочет НАС принимать?’
  
  "Вы, вероятно, найдете что-нибудь по этому поводу", - гласил комментарий Донати.
  
  Габриэль припарковал "Опель" на стоянке за городскими стенами и пошел вслед за Донати через Ворота Сан-Пьетро. Аббатство располагалось на некотором расстоянии на тенистой улочке, за стенами из красного камня. Наружная дверь была заперта. Звонил Донати. Там не было никакого отверстия.
  
  Он посмотрел, который час. - Полуденная молитва. Давай пойдем прогуляемся.’
  
  Они шли по улице навстречу потоку туристов: Габриэль в темных брюках и кожаной куртке, Донати в сутане, отделанной пурпуром. Он привлекал не более чем мимолетные взгляды. Аббатство Сан-Пьетро было не единственным монастырем в Ассизи. Это был город монахов.
  
  Донати объяснил, что всего через двести лет после распятия Христа он стал христианским городом. Святой Франциск родился в Ассизи в конце двенадцатого века. Известный своей яркой одеждой и богатым кругом друзей, однажды днем он наткнулся на нищего на рынке и был так тронут, что отдал ему все, что было у него в карманах. В течение нескольких лет он сам жил как нищий. Он ухаживал за прокаженными в богадельне, работал помощником на кухне в монастыре, а в 1209 году основал религиозный орден, члены которого были вынуждены вести жизнь в абсолютной бедности.
  
  "Франциск - один из самых любимых святых церкви, но идея заботы о бедных была задумана не им. Это было свойственно христианской вере с самого начала. И теперь, две тысячи лет спустя, тысячи римских католиков по всему миру делают то же самое изо дня в день. Я думаю, это стоит сохранить, не так ли?’
  
  "Однажды я сказал Луккези, что никогда бы не захотел жить в мире без Римско-католической церкви.’
  
  "Неужели? Он никогда ничего не говорил об этом."Они прибыли в Базилику. "Не пойти ли нам посмотреть картины?’
  
  "В следующий раз", - пошутил Габриэль.
  
  Было без четверти три. Они вернулись в аббатство, и Донати снова позвонил в колокол. Потребовалось некоторое время, чтобы мужской голос ответил. Он говорил по-итальянски с отчетливым британским акцентом.
  
  "Добрый день. Расскажи мне.’
  
  "Я пришел за отцом Джорданом.’
  
  "Я боюсь, что он не получит визита.’
  
  ‘Я думаю, что он делает исключение для меня’.
  
  "Ваше имя?’
  
  "Архиепископ Луиджи Донати. Он отпустил кнопку и искоса взглянул на Габриэля. "Членство имеет свои преимущества.’
  
  Замок со щелчком открылся. Лысый бенедиктинец, закутанный в черную рясу, ждал в тени внутреннего двора. "Извините меня, ваше превосходительство. Хотел бы я, чтобы кто-нибудь предупредил нас, что ты приедешь. ’ Он протянул мягкую, бледную руку. "Кстати, я Саймон. Следуйте за мной.’
  
  Через боковую дверь они вошли в церковь Сан-Пьетро, прошли через неф и вышли в другой двор. Следующая дверь вела в само аббатство. Монах провел их в скромно оформленную гостиную с видом на зеленый сад. На самом деле, подумал Габриэль, это больше походило на маленькую ферму. Окруженный высокой стеной, он был невидим для внешнего мира.
  
  Бенедиктинец попросил их занять свои места и затем удалился. Прошло десять минут, прежде чем он наконец вернулся. Он был один.
  
  "Мне очень жаль, ваше превосходительство. Но отец Джордан сейчас молится и не хочет, чтобы его беспокоили. ’
  
  Донати открыл свой портфель и достал конверт из манильской бумаги. "Покажи ему это.’
  
  ‘Но–’
  
  "Итак, дон Симон.’
  
  Габриэль ухмыльнулся, когда монах вылетел из комнаты. "Ваша репутация, кажется, набирает обороты.’
  
  "Я сомневаюсь, что отец Джордан будет впечатлен так быстро.’
  
  Прошло еще пятнадцать минут, прежде чем британский Монах вернулся. На этот раз он был в компании маленького смуглого мужчины с обветренным лицом и растрепанной седой шевелюрой. Отец Роберт Джордан был одет в простую сутану вместо черной рясы бенедиктинцев. В его правой руке был конверт.
  
  "Я приехал сюда, чтобы сбежать из Рима. Теперь Рим, по-видимому, пришел ко мне. Взгляд отца Джордана остановился на Габриэле. "Мистер Аллон, я полагаю. ’
  
  Габриэль ничего не сказал.
  
  Отец Джордан вынул страницу из конверта и поднес ее к послеполуденному свету, лившемуся в окно. "Это бумага, а не бархат. Кажется, это пятнадцатый или шестнадцатый век.’
  
  "Мне придется поверить вам на слово", - ответил Донати.
  
  Отец Джордан опустил страницу. ‘Я искал это более тридцати лет. Где, черт возьми, ты это нашел?’
  
  "Я получил это от священника, который тайно работает в Архивах.’
  
  "У священника есть имя?’
  
  "Отец Джошуа.’
  
  "Ты уверен?’
  
  "Почему?’
  
  "Потому что я почти уверен, что знаю всех, кто работает в архиве, и я никогда не слышал ни о ком с таким именем. Отец Джордан снова взглянул на страницу. "Где же остальное?’
  
  "Его забрали из папского кабинета в вечер смерти Святого Отца.’
  
  "Кем?’
  
  "Кардинал Альбанезе’.
  
  Вздрогнув, отец Джордан поднял глаза. "До или после смерти Его Святейшества?’
  
  Донати поколебался, затем сказал: "Эрна. ’
  
  "Боже милостивый", - прошептал отец Джордан. "Я боялся, что ты это скажешь.’
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава 27
  
  
  АББАТСТВО САН-ПЬЕТРО, АССИЗИ
  
  
  
  
  Монах вернулся с глиняным кувшином для воды, деревенским хлебом из монастырской пекарни и миской оливкового масла, произведенного кооперативом, поддерживаемым аббатством. Отец Джордан рассказал, что он работал там прошлым летом, чтобы дать своему телу возможность оправиться от повреждений, нанесенных преподаванием и учебой в течение всей жизни. Было ясно, что с тех пор он много времени проводил на свежем воздухе; его загорелое лицо было терракотового цвета. Его итальянский был оживленным, безупречным. На самом деле, если бы не его имя и американский английский, Габриэль предположил бы, что Роберт Джордан всю свою жизнь прожил на холмах и долинах Умбрии.
  
  На самом деле он вырос в тихом пригороде Бостона Бруклине. Блестящий ученый-иезуит, он работал на факультетах Фордхэма и Джорджтауна, прежде чем поступить в Папский Григорианский университет, где преподавал историю и теологию. Однако в свое время он занимался исследованиями апокрифических Евангелий. При этом отец Джордан особенно интересовался апокрифическими повествованиями о страстях, особенно Евангелиями и Посланиями, относящимися к Понтию Пилату.
  
  По его словам, это было удручающее чтение, поскольку у них, казалось, была только одна цель: освободить Пилата от ответственности за смерть Иисуса и возложить ответственность непосредственно на евреев и их потомков. Отец Джордан считал, что авторы Евангелий допустили ошибку, намеренно или нет, в своем описании суда и казни Иисуса, ошибку, усугубленную мятежными учениями отцов церкви от Оригена до Августина.
  
  В середине восьмидесятых он обнаружил, что был в этом не одинок. Без ведома верховного главнокомандующего орденом иезуитов и главы Григорианской церкви он присоединился к целевой группе Иисуса, группе христианских ученых, которые стремились создать правдивый портрет исторического Иисуса. Группа опубликовала свои выводы в противоречивой книге. В нем говорилось, что Иисус был странствующим мудрецом и молитвенным целителем, который не ходил по воде и чудесным образом не накормил толпу пятью буханками хлеба и двумя рыбами. Он был казнен римлянами как бунтовщик – не потому, что оспаривал власть храмовой элиты, – и не воскрес телесно из мертвых. Целевая группа пришла к выводу, что идея Воскресения была основана на видениях и снах самых верных последователей Иисуса, видении, впервые выдвинутом в 1835 году теологом Давидом Фридрихом Штраусом, немецким протестантом.
  
  "Когда книга вышла, моего имени в тексте не было. Тем не менее, я был смертельно боялся, что о моем сотрудничестве станет известно. поздно ночью я ждал страшного стука в дверь Святой канцелярии инквизиции.’
  
  Донати указал отцу Джордану, что сегодня Святая канцелярия называется Конгрегацией доктрины веры.
  
  "Из того же теста костюм, отец Донати.’
  
  "Я архиепископ, Роберт.’
  
  Отец Джордан улыбнулся. Его участие в работе целевой группы, продолжил он, не поколебало его веры в божественность Иисуса или основы христианства. Напротив, это укрепило его в вере. Он никогда не верил, что все в Новом Завете – или в Торе, если уж на то пошло, – произошло так, как описано, и все же он всем сердцем верил в фундаментальные истины Библии. Поэтому он приехал в Ассизи, чтобы быть ближе к Богу, жить своей жизнью так же , как жил Иисус, свободным от собственности.
  
  Тем не менее, он продолжал сидеть у себя в животе с описаниями распятия Христа в Евангелиях, поскольку они привели к бесчисленным смертям и неописуемым страданиям среди еврейского народа. Отец Джордан сделал делом своей жизни выяснить, что на самом деле произошло в Иерусалиме в тот день. Он был убежден, что где-то есть информация из первых рук. Не апокрифический документ, а подлинный рассказ очевидца, написанный кем-то, кто действительно участвовал в судебном процессе.
  
  "Понтий Пилат?" - спросил Донати.
  
  Отец Джордан кивнул. "Я не одинок в том, что считаю, что Пилат написал о распятии. Тертуллиан, основатель Латинской церкви, первый теолог, использовавший слово "Троица", был убежден, что Пилат отправил подробный отчет императору Тиберию. Никто иной, как Джастин Мученик, не разделял его мнения.’
  
  "При всем моем уважении к Тертуллиану и Джастину, они никак не могли знать, было ли это правильно.’
  
  "Соглашайся. На самом деле, я считаю, что они были неправы по крайней мере в одном ключевом пункте. ’
  
  "Какой смысл?’
  
  "Пилат не писал о распятии долгое время после смерти Тиберия. Отец Джордан взглянул на страницу. ‘Но я боюсь, что сейчас мы забегаем вперед. Чтобы понять, что произошло, нам нужно вернуться в прошлое. ’
  
  "Как далеко?" - спросил Донати.
  
  "До 36 года нашей эры. Через три года после смерти Иисуса.’
  
  Именно в этот момент отец Роберт Джордан в гостиной аббатства Сан-Пьетро в священном городе Ассизи подхватил нить рассказа.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава 28
  
  
  АББАТСТВО САН-ПЬЕТРО, АССИЗИ
  
  
  
  
  Именно самаряне в конце концов связали Пилата. У них была своя Святая гора Гаризим, где, как говорят, Моисей поместил Ковчег Завета после прибытия евреев в Землю Обетованную. Еврейские повстанцы нанесли там унизительный удар римлянам восемьюдесятью годами ранее. Пилат расплатился с ними последним проявлением жестокости. Бесчисленное множество людей было убито или распято, но немногие выжили. Они сообщили римскому губернатору Сирии о зверствах Пилата, а губернатор сообщил Тиберию, который приказал Пилату немедленно возвращаться в Рим. Его десятилетнее правление в качестве префекта Иудеи закончилось.
  
  Ему дали три месяца, чтобы уладить свои дела, попрощаться и поработать у своего преемника. Некоторые из своих личных документов он, несомненно, уничтожил. Но кое-что он, конечно, забрал обратно в Рим, где Тиберий ждал, чтобы вынести приговор его поступку. Это обещало быть неприятным противостоянием. Лучшее, на что он мог надеяться, - это Изгнание. В худшем случае его ждала смерть, по приказу императора или от его собственной руки. Ему определенно не хотелось возвращаться домой.
  
  В декабре 36 года н.э. он, наконец, был готов уехать. Прогулка на лодке была невозможна, не в середине зимы, в сезон штормов, поэтому он путешествовал по римским дорогам. Однако леди Фортуна была благосклонна к нему. К тому времени, когда он прибыл, Тиберий был мертв.
  
  "Вполне возможно, что Пилат предстал перед преемником Тиберия", - сказал отец Джордан. "Но никаких документов об этом нет. Кстати, новый император, вероятно, был слишком занят укреплением собственной власти, чтобы тратить время на опального префекта из отдаленной провинции. Я уверен, вы слышали о нем. Его звали Калигула.’
  
  И в этот момент, продолжал отец Джордан, Понтий Пилат исчезает из учебников истории и попадает в мир мифов и легенд. В дополнение к вымышленным описаниям в апокрифических Евангелиях, в Средние века по всей Европе циркулировали многочисленные саги и народные сказки. По данным тринадцатого века Золотой легенды, сборник рассказов о жизни святых, Пилату было позволено провести остаток жизни в относительном спокойствии, как изгнанник, в Галлии. Автор рыцарской повести четырнадцатого века с этим не согласился. Согласно легенде, Пилат был брошен своими врагами в глубокую яму близ Лозанны, где он двенадцать лет сидел один в темноте и безутешно плакал.
  
  Большинство традиций изображали его как потерянную душу, обреченную вечно скитаться по окрестностям, с его рук капала кровь Иисуса. Одна легенда утверждала, что он жил на вершине горы недалеко от Люцерна. История сохранялась так упорно, что в четырнадцатом веке название горы было изменено на Пилат. Говорили, что в Страстную пятницу можно было увидеть Пилата, сидящего на судилище посреди вонючего озера. В другое время его видели на вершине скалы, когда он писал. Рихард Вагнер поднялся на Пилатус в 1859 году, чтобы увидеть его собственными глазами. Девять лет спустя, вместе с королевской вечеринкой, королева Виктория сделала то же самое.
  
  "Однажды я сам взобрался на нее", - признался Донати.
  
  "Ты видел его?’
  
  ‘Нет’.
  
  "Это потому, что он никогда там не был.’
  
  "Тогда где он был?’
  
  "Большинство Отцов Церкви верили, что он покончил с собой вскоре после возвращения в Рим. Но Ориген, первый великий богослов и философ ранней церкви, был убежден, что Пилат должен был провести остаток своей жизни в мире. Я согласен с Оригеном. Тем не менее, я подозреваю, что мы расходимся во мнениях относительно того, как Пилат вел свое затворническое существование. ’
  
  "Ты думаешь, он собирался писать?’
  
  "Нет, Луиджи. Я знаю, что Понтий Пилат написал подробные мемуары о своих бурных годах на посту префекта римской провинции Иудея, включая его роль в самой масштабной казни в истории человечества. Отец Джордан постучал по защищенной пластиком странице. "И которые были использованы в качестве исходного материала для евангелия, ложно приписываемого ему’.
  
  "Кто был настоящим писателем?’
  
  "Если бы мне пришлось рискнуть, он был высокообразованным римлянином, свободно владевшим греческим и латынью, с глубоким знанием еврейской истории и Моисеева закона.’
  
  "Он был евреем или неевреем?’
  
  "Вероятно, не еврей. Но что еще более важно, он был убежденным христианином.’
  
  "Вы предполагаете, что Пилат тоже стал христианином?’
  
  "Пилат? Небеса, нет. Это апокрифическая чушь. Я не сомневаюсь, что он оставался язычником до своего последнего рыдания. Евангелие от Пилата - это скорее историческое, чем религиозное произведение. В отличие от авторов канонических Евангелий, Пилат видел Иисуса своими собственными глазами. Он знал, как он выглядит, как он говорит. Самое главное, он точно знал, почему Иисус был предан смерти. В конце концов, именно он отправил его на крест. ’
  
  "Почему он написал об этом?" - спросил Габриэль.
  
  "Хороший вопрос, мистер Аллон. Почему правительственный чиновник или политик пишет о своей роли в важном событии?’
  
  "Чтобы заработать на этом деньги", - пошутил Габриэль.
  
  "Не в первом столетии. Отец Джордан улыбнулся. "Кстати, Пилат не испытывал недостатка в деньгах. Он использовал свое положение префекта, чтобы обогатиться. ’
  
  "В таком случае, - сказал Габриэль, - я полагаю, он хотел рассказать свою версию этой истории. ’
  
  "Верно", - сказал отец Джордан. "Помните, что Пилат был всего на несколько лет старше Иисуса. Если бы он прожил еще пятнадцать лет после распятия, он знал бы, что последователи человека, которого он казнил в Иерусалиме, находились на ранних стадиях формирования новой религии. Если бы ему исполнилось семьдесят, что было не очень необычно в первом столетии, тогда ему, должно быть, было бы очень трудно не заметить, как ранняя Церковь процветала в самом Риме. ’
  
  "Как ты думаешь, когда Пилат написал свой отчет?" - спросил Донати.
  
  "Это невозможно определить. Но я верю, что книга, ставшая известной как Евангелие от Пилата, была написана примерно в то же время, что и Евангелие от Марка. ’
  
  "Знал бы автор "Маркуса" о его существовании?"
  
  "Это могло бы. Возможно также, что автор Евангелия от Пилата знал о существовании Марка. Но более уместен вопрос: почему Евангелие от Марка было включено в канон, а Евангелие от Пилата строго запрещено?’
  
  "И каков ответ?’
  
  "Потому что Евангелие от Пилата дает совершенно иную картину последних дней Иисуса в Иерусалиме, картину, которая прямо противоречит учению церкви.Отец Джордан на мгновение замолчал. "Теперь задай следующий очевидный вопрос, Луиджи.’
  
  ‘Если Евангелие от Пилата было запрещено и конфисковано церковью, откуда вы знаете об этом?’
  
  "Да", - сказал отец Джордан. "Это действительно интересная часть истории’.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава 29
  
  
  АББАТСТВО САН-ПЬЕТРО, АССИЗИ
  
  
  
  
  Чтобы объяснить, как он узнал о существовании Евангелия от Пилата, отцу Джордану сначала пришлось объяснить, как эта книга была распространена и как она была изъята из обращения. Первоначально она была написана, по его словам, тем же способом, что и канонические Евангелия, на папирусе, но на латыни, а не на греческом. Он предположил, что она была переписана, возможно, сотню раз в этой хрупкой форме и что она распространялась среди латинизированной части ранней церкви. Примерно в начале второго тысячелетия она была впервые опубликована в виде книги, почти наверняка в монастыре на итальянском полуострове. Как и Акт Пилати, Евангелие от Пилата было широко читаемо в эпоху возрождения.
  
  Акт был переведен на несколько языков и распространен по всему христианскому миру. Но Евангелие от Пилата никогда не переводилось с оригинальной латыни. В результате читательская аудитория стала гораздо более элитарной.’
  
  "Например?" - спросил Донати.
  
  "Художники, интеллектуалы, дворяне и отважный священник или монах, который был готов рискнуть навлечь на себя гнев Рима’.
  
  Прежде чем Донати смог задать свой следующий вопрос, его телефон загудел от входящего сообщения.
  
  Отец Джордан посмотрел на него с укоризной. "Эти вещи здесь не разрешены.’
  
  "Извините меня, Роберт, но я живу в реальном мире". Донати прочитал сообщение со стальным выражением лица. Затем он выключил телефон и спросил отца Джордана, когда Евангелие от Пилата было изъято из обращения.
  
  "Только в тринадцатом веке, когда папа Григорий IX была учреждена инквизиция. Его больше беспокоила угроза, которую катары и вальденсы представляли для ортодоксальной доктрины, но Евангелие от Пилата занимало первое место в его списке ересей. Я нашел три ссылки на эту книгу в архивных записях инквизиции. Похоже, больше никто их не заметил. ’
  
  "Я полагаю, что его Святейшество отдал приказ доминиканцам.’
  
  "Кто же еще?’
  
  "У них случайно не сохранились копии?’
  
  "Поверь мне, я спросил.’
  
  "И что?’
  
  Отец Джордан положил руку на страницу. "По всей вероятности, это последнее. Но в то время я был убежден, что где-то все еще должна быть копия, спрятанная глубоко в библиотеке или архиве благородной семьи или что-то в этом роде. В течение многих лет я пересекал всю Италию, стучался в старые полуразрушенные дворцы, потягивал эспрессо и вино с забытыми гробницами и могильщиками, даже с выжившим принцем или принцессой. И вот однажды днем, в протекающем подвале некогда величественного дворца в Трастевере, я нашел это. ’
  
  "Из-за книги?’
  
  "Письмо", - сказал отец Джордан. "Это было написано человеком по имени Тедески. Он приступил к казни по книге, которую только что прочитал, книге под названием "Евангелие от Пилата". В нем были цитаты, в том числе отрывок о решении казнить человека по имени Иисус из Назарета, беспокойного галилеянина, который устроил беспорядки в Царской Стое храма во время Пасхи. ’
  
  "Должен ли ты любить семью?’
  
  "Я не потрудился спросить.’
  
  ‘Роберт...’
  
  Отец Джордан забавно улыбнулся.
  
  "Где он сейчас?’
  
  "Из-за письма? В безопасном месте, уверяю вас.
  
  "Я хочу его.’
  
  "Ты не можешь. Кстати, я рассказал тебе все, что тебе нужно было знать. Евангелие от Пилата ставит под сомнение рассказ о событии, которое, согласно Новому Завету, является колыбелью христианства. По этой причине это чрезвычайно опасная книга. ’
  
  В дверях появился бенедиктинец.
  
  "Боюсь, сегодня у меня дежурство на кухне", - сказал отец Джордан.
  
  "Что у нас в меню?’
  
  "Овощной суп, я думаю.’
  
  Донати улыбнулся. ‘Мне это нравится’.
  
  "Это фирменное блюдо Заведения. Ты можешь поесть с нами.’
  
  "Может быть, как-нибудь в другой раз.’
  
  Отец Джордан встал. "Было приятно снова увидеть тебя, Луиджи. Если ты когда-нибудь захочешь выбраться оттуда, я замолвлю за тебя словечко у аббата. ’
  
  "Моя жизнь где-то там, Роберт.’
  
  Отец Джордан улыбнулся. "Сказано как истинный теолог освобождения.’
  
  
  Донати подождал, пока они окажутся за стенами аббатства, прежде чем включить свой телефон. На экране появилось несколько непрочитанных сообщений. Все от одного и того же человека: Алессандро Риччи, корреспондента La Repubblica в Ватикане.
  
  ‘Он написал мне, пока мы разговаривали с отцом Джорданом’.
  
  "По поводу чего?’
  
  "Он этого не говорил, но, по-видимому, это срочно. Я думаю, нам нужно услышать, что он хочет сказать. Риччи знает о махинациях церкви больше, чем любой другой репортер в мире. ’
  
  "Вы забыли, что я генеральный директор израильской секретной службы?’
  
  Донати не ответил. Он лихорадочно печатал.
  
  "Он лгал, ты знаешь.’
  
  ‘ Алессандро Риччи? - рассеянно переспросил Донати.
  
  "Отец Джордан. Он знает о Евангелии от Пилата больше, чем рассказал нам. ’
  
  Можете ли вы определить, когда кто-то лжет?’
  
  ‘Всегда’.
  
  "Как ты справляешься с такой жизнью?’
  
  "Это нелегко", - сказал Габриэль.
  
  "По крайней мере, он говорил правду об одной вещи.’
  
  "Тогда что?’
  
  Донати оторвал взгляд от своего телефона. "Нет никого по имени отец Джошуа, кто работал бы в Секретных архивах.’
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава 30
  
  
  ВИА ДЕЛЛА ПАЛЬЯ, РИМ
  
  
  
  
  Алессандро Риччи жил в тихой части Виа делла Палья, в небольшом многоквартирном доме с розовой штукатуркой. Его имени не было на интеркоме. Работа Риччи принесла ему длинный список врагов, некоторые из которых хотели его смерти. Донати нажал соответствующую кнопку, и их немедленно впустили.
  
  Риччи ждал на лестничной площадке первого этажа, одетый во все черное. Его модные очки тоже были черными. Он стоял на своей лысой голове, которая была до блеска отполирована. Его взгляд был прикован не к высокому, красивому мужчине в сутане архиепископа, а к фигуре среднего роста в кожаной куртке, стоявшей рядом с ним.
  
  "Боже мой, это ты! Великий Габриэль Аллон, спаситель Il Papa.’
  
  Он повел их внутрь. Никто бы не принял эту квартиру за жилище кого-то другого, кроме писателя, да к тому же разделенного. Не было ни одной плоской поверхности, на которой не было бы стопок книг и бумаг. Риччи извинился за беспорядок. Он провел большую часть дня с Би - би - си где его мелодичный английский был очень востребован. Через два часа он должен был вернуться в Ватикан для выступления в качестве гостя в СИ - эн - эн У него было не так много времени на разговоры.
  
  "Извини", - сказал он, глядя на Габриэля. "У меня есть несколько вопросов, которые я хотел бы вам задать.’
  
  Риччи освободил несколько мест и тут же вытащил из нагрудного кармана пиджака мятую пачку "Мальборо". Донати, в свою очередь, достал свой элегантный золотой портсигар. За этим последовали хорошо известные ритуалы табачных наркоманов - обрезание зажигалки, подношение огня, короткая беседа. Риччи выразил свои соболезнования в связи со смертью Луккези. Донати расспросил о матери Риччи, которая была больна.
  
  "Письмо Святого Отца очень много значило для нее, ваше превосходительство. ’
  
  "Это не помешало вам написать довольно неприятную статью о том, сколько денег Ватикан потратил на ремонт квартир некоторых кардиналов Курии.’
  
  "Были ли какие-нибудь ошибки?’
  
  "Ни одного.’
  
  Разговор зашел о предстоящем конклаве. Риччи попытался ускользнуть от Донати, о чем он смог рассказать своим американским зрителям позже тем же вечером. Это не обязательно должно было быть потрясающим, сказал он. Сочной куриальной сплетни было достаточно. Донати не вдавался в подробности. Он утверждал, что был слишком занят обустройством своих дел, чтобы уделять много внимания выборам преемника Луккези.
  
  Риччи ухмыльнулся на это. Это была ухмылка репортера, который что-то знал. "Вот почему вы отправились во Флоренцию в прошлый четверг, чтобы разыскать пропавшего швейцарского гвардейца?’
  
  Донати не делал никаких попыток отрицать это. "Откуда ты знаешь?’
  
  "У полиции есть ваши фотографии на Понте Веккьо. Риччи посмотрел на Габриэля. "Твой тоже.’
  
  "Почему они не пытались связаться со мной?" - спросил Донати.
  
  "Ватикан попросил их не делать этого. И по какой-то причине полиция согласилась не пускать вас. ’
  
  Донати выдавил сигарету. "Что еще ты знаешь?’
  
  "Я знаю, что вы ужинали с Вероникой Маркезе в ночь смерти Святого Отца.’
  
  "Где, черт возьми, ты это услышал?’
  
  "Ну же, архиепископ Донати. Ты знаешь, что я не могу раскрыть...
  
  "Где?" - прямо спросил Донати.
  
  "Источник рядом с камерленго.’
  
  "Это означает, что оно пришло непосредственно с албанского.’
  
  Репортер ничего не сказал, тем самым фактически подтвердив подозрения Донати.
  
  "Почему ты не принесла эту историю?" - спросил он.
  
  "Я написал это, но я хотел дать вам возможность прокомментировать это, прежде чем я нажму на кнопку. ’
  
  "На что именно я должен ответить?’
  
  ‘Почему вы ужинали с женой мертвого гангстера в ночь смерти Святого Отца? И почему вы стояли в нескольких метрах от Никлауса Янсона, когда его убили на Понте Веккьо?’
  
  "Боюсь, я не могу тебе помочь, Алессандро.’
  
  "Позвольте мне помочь вам, ваше превосходительство. ’
  
  "Как?" - осторожно спросил Донати.
  
  "Расскажи мне, что на самом деле произошло той ночью в Апостольском дворце, и я позабочусь о том, чтобы никто никогда не узнал, где ты был.’
  
  "Ты шантажируешь меня?’
  
  "Я бы не посмел.’
  
  "Старик умер в своей постели", - сказал Донати через мгновение. "Больше ничего не произошло.’
  
  "Луккези был убит. И ты это знаешь. Вот почему ты пришел сюда сегодня вечером. ’
  
  Донати медленно поднялся. "Вы должны знать, что вас используют.’
  
  "Я репортер, я к этому привык.’
  
  Донати кивком подозвал Габриэля.
  
  "Прежде чем ты уйдешь", - сказал Риччи. ‘Есть еще одна вещь, которую тебе нужно знать. Несколько часов назад я сказал телезрителям по всему миру, что, по моему мнению, кардинал Хосе Мария Наварро станет следующим папой Римско-католической церкви. ’
  
  "Смелое заявление с твоей стороны.’
  
  "Я прогулялся с правдой, ваше превосходительство. ’
  
  "Вероятно, это было не в первый раз. Донати тут же пожалел о своих словах. "Прошу прощения, Алессандро. Это был долгий день. Оставайся на месте. Мы сами во всем разберемся.’
  
  "Разве вы не собираетесь спросить меня об имени следующего папы, ваше превосходительство?’
  
  "Ты не можешь, возможно–"
  
  "Это кардинал Франц фон Эммерих, архиепископ Вены.’
  
  Донати нахмурился. 'Emmerich? Его нет ни в чьем списке.’
  
  "Он в единственном списке, который имеет значение.’
  
  "Который из них это?’
  
  "Список в кармане епископа Ганса Рихтера.’
  
  "Он намеревается украсть папство? Это то, что ты хочешь сказать?’
  
  Риччи кивнул.
  
  "Каким образом?’
  
  "С деньгами, ваше превосходительство. Как еще? Деньги правят миром. И орден Святой Елены тоже.’
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава 31
  
  
  VIA DELLA PAGLIA, TRASTEVERE
  
  
  
  
  Алессандро Риччи начал с того, что указал Донати на то, что в последний год понтификата Войтылы он выпустил бестселлер "Орден Святой Елены", который, несмотря на состояние его квартиры, сделал его богатым человеком. Не такой богатый, как хедж-фонд, поспешил добавить он, но достаточный, чтобы заботиться о своей матери и брате, которые за всю свою жизнь ни дня не работали. Польский народ не был доволен этой книгой. Не сделал этого и епископ Ханс Рихтер, который согласился на интервью для проекта. Это был последний раз, когда он давал интервью журналисту.
  
  Донати позволил себе удовольствие посмеяться над епископом Рихтером. "Вы также были довольно недобры по отношению к нему.’
  
  "Ты читал это?’
  
  Успокоившись, Донати вытащил из трубки еще одну сигарету. "Продолжай.’
  
  Риччи объяснил, что книга пролила беспощадный свет на тесную связь ордена с Гитлером и нацистами во время Второй мировой войны. Это также дало представление о финансах ордена. Она не всегда была такой богатой. Фактически, во время кризиса 1930-х годов основатель ордена, отец Ульрих Шиллер, был вынужден передвигаться по Европе со шляпой в руке в поисках пожертвований от богатых покровителей. Но когда континентальная Европа вступила в войну, отец Шиллер разработал гораздо более прибыльный метод пополнения своей Казны. Он вымогал деньги и ценности у богатых евреев в обмен на обещания защищать их.
  
  "Одна из жертв отца Шиллера жила здесь, в Трастевере. Он владел несколькими фабриками на Севере. В обмен на фальшивые свидетельства о крещении для себя и своей семьи он передал ордену несколько сотен тысяч лир наличными, а также несколько картин итальянских старых мастеров и коллекцию редких книг. ’
  
  ‘Ты помнишь его имя?" - спросил Габриэль.
  
  "Почему?" - ответил Риччи, демонстрируя острый слух опытного журналиста.
  
  ‘Мне просто любопытно, не более того. Истории об искусстве меня заинтриговывают.’
  
  "Это есть в книге.’
  
  "У вас где-нибудь нет копии, не так ли?’
  
  Риччи кивнул на книжную стену. "Это называется тайный орден’.
  
  ‘Запоминающийся. Габриэль подошел к полкам и склонил голову набок.
  
  "Вторая полка, в конце.’
  
  Габриэль достал книгу и вернулся в свое кресло.
  
  "Глава четвертая", - сказал Риччи. "Это может быть пять.’
  
  "Который из них это?’
  
  ‘ Пять. Определенно.’
  
  Габриэль пролистал книгу, пока автор продолжал свой трактат о финансах ордена. По его словам, к концу войны они исчерпали запасы наличности. Их шансы поменялись местами с началом холодной войны, когда папа Пий XII, крестоносец против коммунизма, пожертвовал деньги на выпечку отцу Шиллеру и его правым священникам. Папа Иоанн XXIII установите жесткий бюджет для заказа. Но в начале Восьмидесятых она была не только финансово независима, она была богата Сокровищами. Алессандро Риччи не смог бы точно определить источник финансового кризиса – по крайней мере, недостаточно убедительно для своего не склонного к риску издателя, который опасался судебного процесса. Но к настоящему времени Риччи был убежден, что знает, кто был главным благодетелем ордена. Это был немецкий миллиардер, живший затворником по имени Йонас Вольф.
  
  "Вольф - католик-традиционалист, который каждый день служит тридентскую мессу в своей частной часовне. Он также владеет немецким концерном, известным как Wolf Group. Компания, мягко говоря, непрозрачная. Но, на мой взгляд, это не что иное, как орден Святой Елены, например, Йонас Вольф - тот, кто выделил деньги на покупку папства. ’
  
  "И вы уверены, что это Эммерих?" - спросил Донати.
  
  "Уверен на сто процентов. Самое позднее в следующую субботу вечером Франц Ван Эммерих будет одет в белое на балконе собора Святого Петра. Однако настоящий папа римский - епископ Ханс Рихтер. Риччи в ужасе покачал головой. "Церковь, похоже, не так уж сильно изменилась. Помогите мне вспомнить, ваше превосходительство. Сколько Родриго Борджиа дал Сфорце, чтобы получить папство в 1492 году?’
  
  "Если я не ошибаюсь, четыре мула, нагруженные серебром.’
  
  "Это сущие гроши по сравнению с тем, что заплатили Вольф и Рихтер.’
  
  Донати закрыл глаза и сжал переносицу. "Во сколько ему это обошлось?’
  
  "Богатые итальянцы сделали это не ради дурака. Более бедные принцы третьего мира зарабатывают по несколько сотен тысяч каждый. Большинство из них с радостью приняли деньги от заказа. Но некоторых шантажировали, чтобы они взяли его. ’
  
  "Каким образом?’
  
  "Как префект Секретных архивов, кардинал Альбанезе имел доступ к выгребной яме, главным образом в сексуальной сфере. Я слышал, что епископ Рихтер очень усердно использовал эту информацию. ’
  
  "Как были выплачены взятки?’
  
  "Орден рассматривает их как пожертвования, ваше превосходительство. Не в качестве взятки. Это означает, что, согласно буклету, с Церковью все в порядке. На самом деле, это происходит на конвейере. Вы помните того американского кардинала, который был замешан в скандале с жестоким обращением? Он разбрасывал деньги по всей Курии, как корм для цыплят, в попытке спасти свою карьеру. Это были не его собственные деньги. Он был пожертвован прихожанами его архиепархии.’
  
  "Кто ваш источник?" - спросил Донати. "И не пытайтесь прятаться за благородным фасадом журналистской честности.’
  
  "Давайте просто будем настаивать на том, что мой источник имеет информацию из первых рук о заговоре Рихтера. ’
  
  "Ему предложили определенную сумму?’
  
  Риччи кивнул.
  
  "Он показал вам доказательства этого?’
  
  "Предложение было сделано устно.’
  
  "Что объясняет, почему вы еще не напечатали его.’
  
  "Пресса? Теперь вы поступаете очень старомодно, ваше превосходительство.’
  
  "Я работаю в старейшем институте на земле. Донати произнес свою сигарету так, словно поклялся, что больше никогда не будет курить. "И теперь ты думаешь, что я собираюсь рассказать тебе все, что знаю, чтобы ты мог написать свою историю и испортить конклав?’
  
  ‘Если я не сообщу о том, что знаю, епископ Рихтер и его товарищ по оружию Йонас Вольф скоро скажут свое слово в Церкви. Это то, чего ты хочешь?’
  
  ‘Вы вообще практикующий католик?’
  
  ‘ Я не был на мессе двадцать лет.
  
  "Тогда, пожалуйста, избавь меня от лицемерных разговоров. Донати потянулся за портсигаром, но передумал. "Дай мне время до вечера четверга.’
  
  "Это не может ждать так долго. Я должен опубликовать не позднее завтрашнего дня.’
  
  "Тогда ты совершаешь самую большую ошибку в своей карьере.’
  
  Риччи посмотрел на часы. "Я должен вернуться в Ватикан на свое выступление в СИ - эн - эн. Ты уверен, что у тебя ничего нет для меня?’
  
  "Святой Дух определяет, кто будет следующим епископом Рима.’
  
  "Я так не думал."Риччи повернулся к Габриэлю, который все еще не поднял глаз от книги. "Вы нашли то, что искали, мистер Аллон?’
  
  "Да", - сказал Габриэль. "Я верю в это."Он поднял книгу. "Могу я оставить это себе?’
  
  "К сожалению, это мой последний экземпляр. Но он все еще доступен.’
  
  "Тогда тебе повезло".Габриэль вернул книгу Риччи. "Я чувствую, что это снова станет бестселлером. ’
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава 32
  
  
  ТРАСТЕВЕРЕ, РИМ
  
  
  
  
  Спустя долгое время после ухода из квартиры Алессандро Риччи Габриэль и Донати все еще бродили по улицам региона Трастевере XIV, как это, должно быть, знал Пилат – якобы бесцельно и бесцельно. Настроение Донати было таким же чернильным, как и его сутана. Это был Луиджи Донати, подумал Габриэль, который нажил так много врагов в Римской курии. Крутой ублюдок папы римского, жестокосердный человек с властью и положением. Но он также был глубоко религиозным человеком, который, как и Гавриил, был поражен непоколебимым чувством добра и зла. Он не боялся испачкать руки. Не был он склонен и подставлять другую щеку. На самом деле, когда появлялась возможность, он обычно предпочитал платить равной валютой.
  
  Перед ними открылась прямоугольная площадь. С одной стороны находилась джелатерия, с другой - церковь Санта-Мария-делла-Скала. Хотя было уже поздно, двери были открыты. Несколько молодых римлян, мужчин и женщин лет двадцати, сидели на лестнице, болтая и смеясь. Казалось, они временно вытащили Донати из ямы.
  
  "Мне все еще нужно кое-что сделать.’
  
  Они вошли в церковь. Неф, освещенный свечами, был заполнен сотней молодых католиков, большинство из которых вели оживленную беседу. Два народных певца бренчали на гитарах у подножия алтаря, а в проходах на складных стульях сидела горстка священников, давая духовные советы и исповедуясь.
  
  Донати наблюдал за происходящим с видимым одобрением. "Это программа, которую мы с Луккези создали несколько лет назад. Раз или два в неделю мы открываем одну из исторических церквей и предлагаем молодым людям место, где они могут провести час или два вдали от отвлекающих факторов внешнего мира. Как вы можете видеть, правил не так много. Зажгите свечу, произнесите молитву, заведите новых друзей. Люди, которых интересует нечто большее, чем селфи, публикуют посты в социальных сетях. Кстати, мы не отговариваем их делиться своим опытом онлайн, когда они получают призрака."Он приглушил свой голос. "Даже церковь должна идти в ногу со Временем.’
  
  "Это может быть в газете.’
  
  "Мы не такие средневековые, как любят думать наши критики. Это моя церковь в действии. Это Церковь будущего. Донати указал на пустую скамью. "Садись. Я сейчас вернусь.’
  
  "Куда ты направляешься?’
  
  "Когда я потерял Луккези, я потерял своего исповедника". Донати подошел к проходу и занял место перед испуганным молодым священником. Как только первоначальный дискомфорт исчез, молодой священник сделал серьезное лицо и выслушал бывшего личного секретаря папы, когда тот изливал свое сердце.
  
  Габриэль мог только догадываться, какие грехи совершил его старый друг за время своего отшельнического существования в Апостольском дворце. Он всегда немного завидовал католическому таинству исповеди. Это было гораздо менее тяжело, чем голодать и нести епитимью в течение одного дня, которую евреи наложили на себя сами.
  
  Донати наклонился вперед, упершись локтями в колени.
  
  Габриэль смотрел прямо перед собой, на маленький золотой крест, орудие римской жестокости, над балдахином. Император Константин утверждал, что видел его в небе над Мильвианским мостом и сделал его символом новой веры. Однако для евреев средневековой Европы Крест был поводом для страха. Он был нанесен ярко-красным цветом на туники крестоносцев, которые убили предков Габриэля в Рейнской области по пути в Иерусалим. И это висело на шеях убийц, которые бросили миллионы в огонь в Треблинке, Собиборе, Хелмно, Белжеце, Майданеке и Биркенау, за действия, за которые они не получили ни единого упрека от своего духовного лидера в Риме.
  
  Его кровь да будет на нас и на наших детях…
  
  После того, как молодые священники получили отпущение грехов, Донати прошел через неф и опустился на колени рядом с Габриэлем, склонив голову в молитве. В конце концов он перекрестился, поднялся на ноги, а затем сел на скамейку. "Я сказал, что для тебя тоже. Я предполагал, что это не повредит. ’
  
  "Приятно знать, что у тебя все еще есть чувство юмора.’
  
  "Поверьте мне, это висит на волоске. Донати посмотрел на двух народных певцов. "Что это за песня, которую они играют?’
  
  "Ты спрашиваешь меня об этом?’
  
  Донати ухмыльнулся.
  
  "Ты знаешь, - сказал Габриэль, - что я должен отмечать праздники со своей женой и детьми. ’
  
  "Ты всегда можешь взять отпуск.’
  
  "Ну, я не могу.’
  
  Донати даже не пошевелился.
  
  "Это относительно простой выход", - сказал Габриэль. "Станьте вторым источником для статьи Риччи. Расскажи ему все. Пусть бомба разорвется в прессе. Орден не сможет выполнить это при таких обстоятельствах.’
  
  "Вы недооцениваете епископа Рихтера."Донати оглядел корабль. "А как насчет этого? Как эти молодые люди отнесутся к своей церкви?’
  
  "Лучше временный скандал, чем Его Святейшество папа Эммерих.’
  
  "Может быть и так. Но это лишило бы нас прекрасной возможности убедиться, что следующий папа завершит работу, начатую моим учителем. Донати искоса взглянул на Габриэля. ‘Ты же на самом деле не веришь в ту чушь, что Святой Дух выбирает папу римского, не так ли?’
  
  ‘Я даже не знаю, что такое Святой Дух’.
  
  "Не волнуйся, ты не один.’
  
  "У тебя есть кандидатура на примете?" - спросил Габриэль.
  
  "Мой учитель и я подарили красные шляпы нескольким мужчинам, которые могли бы стать хорошими папами. Мне нужен только доступ к подходящим кардиналам, прежде чем они войдут в Сикстинскую капеллу, чтобы отдать свой первый голос. ’
  
  "В пятницу днем?’
  
  Донати покачал головой. "В пятницу уже слишком поздно. Это должно произойти не позднее вечера четверга. Затем кардиналы запираются в доме Санта-Марта.’
  
  "Разве они не разделены?’
  
  "В теории. Но на практике это довольно пористая система. Тем не менее, нет никакой гарантии, что декан Коллегии кардиналов позволит мне поговорить с ними. Нет, если у меня не будет твердых, неопровержимых доказательств заговора ордена. Донати похлопал Габриэля по плечу. "Это не должно быть слишком сложно для человека в вашем положении.’
  
  "Точно то же самое вы сказали о Никлаусе Янсоне.’
  
  "О, да?" - ухмыльнулся Донати. "Я также хотел бы, чтобы вы предоставили мне доказательства того, что Орден убил моего мастера. И книга, конечно же. Мы не должны забывать Евангелие от Пилата. ’
  
  Габриэль уставился на золотой крест над балдахином. "Будьте уверены, ваше превосходительство. Мы не будем.’
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава 33
  
  
  ПОСОЛЬСТВО ИЗРАИЛЯ, РИМ
  
  
  
  
  Габриэль высадил Донати у иезуитской курии, после чего взял курс на израильское посольство. Внизу он положил первую страницу Евангелия от Пилата в сейф на столе и позвонил Ювалю Гершону из подразделения 8200 по защищенной линии в Святая Святых. В Тель-Авиве было уже за полночь. Гершон лежал в постели.
  
  "Что теперь?" - насторожившись, спросил он.
  
  - Немецкий концерн под названием "Вольф Груп’.
  
  "Кто-нибудь конкретный?’
  
  "Мистер Вульф.’
  
  - Насколько глубоко?
  
  "Вплоть до его внутренностей.’
  
  Гершон выдохнул в трубку. "Я думал, это будет безумие.’
  
  "Я собираюсь заняться этим безумным запросом на работу.’
  
  ‘Ты ищешь что-то конкретное?’
  
  Габриэль произносил различные ключевые слова и имена. Он также упомянул свое собственное имя. Другим было имя римского военачальника, который был префектом Иудеи примерно с 26 года нашей эры. до декабря 36 года нашей эры.
  
  "Понтий Пилат?" - спросил Гершон.
  
  "Скольких ты знаешь, Юваль?’
  
  ‘Я предполагаю, что это как-то связано с нашим визитом в Секретный архив’.
  
  Габриэль указал, что так оно и было. Он также намекнул, что во время того визита в Секретный архив ему дали первую страницу довольно интересного документа.
  
  "Кем?’
  
  "Священник по имени отец Джошуа.’
  
  "Это странно.’
  
  "Почему?’
  
  "Потому что вы и архиепископ Донати были единственными, кто находился в хранилище рукописей.’
  
  "Мы поговорили с ним.’
  
  "Если ты так говоришь. Что еще?’
  
  "Институт религиозных работ, более известный как Банк Ватикана. Я только что отправил вам по электронной почте список имен. Я хочу знать, получали ли они в последнее время крупные выплаты.’
  
  "Определите большой’.
  
  "Шестизначная цифра или больше.’
  
  "О скольких именах мы говорим?’
  
  "Сто шестнадцать.’
  
  Гершон тихо выругался. "Ты забыл, что у меня есть твои фотографии в костюме священника?’
  
  "Я обещаю, что заглажу свою вину перед тобой, Юваль.’
  
  "Кто эти гости?’
  
  "Кардиналы, которые собираются избрать следующего папу. Габриэль отсоединился и позвонил Йоси Гавишу, руководителю аналитического отдела агентства.
  
  Родившийся в Голдерс-Грин и получивший образование в Оксфорде, он все еще говорил на иврите с сильным британским акцентом. "Отец Гавриил, я полагаю?’
  
  "Проверь свой почтовый ящик, мальчик.’
  
  На мгновение воцарилась тишина. "Очень круто, босс. Но кто он такой?’
  
  "Мирянин, член чего-то под названием орден Святой Елены, но у меня такое чувство, что он может быть одним из нас. Пусть это разойдется по офису и отправит в Берлинское бюро. ’
  
  "Почему Берлин?’
  
  "Он говорит по-немецки с баварским акцентом.’
  
  "Я боялся, что ты это скажешь.’
  
  Габриэль повесил трубку и сделал еще один звонок.
  
  Кьяра записывала, ее голос был тяжелым со сна. "Где ты сидишь?" - спросила она.
  
  "В безопасном месте.’
  
  "Когда ты возвращаешься?’
  
  ‘Скоро’.
  
  "Что это значит?’
  
  "Это значит, что сначала я должен кое-что найти.’
  
  "Что-нибудь хорошее?’
  
  "Помнишь, когда мы с Эли нашли развалины храма Соломона?’
  
  "Как я мог забыть об этом?’
  
  "Это могло бы быть еще лучше.’
  
  "Могу я чем-нибудь помочь?’
  
  "Закрой глаза", - сказал он. "Позволь мне послушать тебя, пока ты спишь.’
  
  
  Габриэль провел ночь на носилках в посольстве, а на следующее утро в половине девятого позвонил генералу Чезаре Феррари. Он сообщил генералу, что ему нужна известная лаборатория арт-группы для изучения документа. Он не сказал, что это был за документ и откуда он его взял.
  
  "Зачем вам нужны наши лаборатории? У тебя есть самое лучшее в мире.’
  
  ‘У меня нет времени отправлять это в Израиль’.
  
  "О каких исследованиях мы говорим?’
  
  - Анализ бумаги и чернил. Я также хочу, чтобы вы, ребята, встречались с ним. ’
  
  "Он старый, этот документ?’
  
  "Несколько столетий", - сказал Габриэль.
  
  "Ты уверен, что это бумага, а не бархат?’
  
  "Мне сказали.’
  
  "У меня собрание персонала в палаццо в половине второго."Палаццо был красивой штаб-квартирой арт-группы кремового цвета на площади Сант-Игнацио. "Но если вы случайно зайдете в кафе "Греко" в четверть десятого, вы можете найти меня в задней части с капучино и корнетто. И, кстати, - сказал он, прежде чем повесить трубку, - я тоже должен тебе кое-что показать. ’
  
  Габриэль был там на несколько минут раньше. Задняя часть была в распоряжении генерала Феррари. Из своего старого кожаного портфеля он достал коричневую папку, а из папки - восемь больших фотографий, которые разложил на столе. На последнем Габриэль встал, вынимая бумажник из кармана Никлауса Янсона.
  
  "С каких это пор глава арт-группы получает доступ к записям с камер наблюдения при расследовании убийства?’
  
  "Глава полиции хотел, чтобы вы взглянули. Он надеялся, что вы сможете опознать убийцу. ’
  
  Генерал положил на стол еще одну фотографию. Мужчина в мотоциклетном шлеме, в кожаной куртке, правая рука вытянута, в руке оружие. Женщина, находившаяся поблизости, увидела оружие и открыла рот, чтобы закричать. Габриэль мог только пожалеть, что он тоже этого не видел. Тогда Никлаус Янсон, возможно, все еще был бы жив.
  
  Он посмотрел на одежду стрелка. "У вас точно нет такого без шлема?’
  
  "Боюсь, что нет."Феррари положил фотографии обратно в папку. "Может быть, тебе стоит показать мне свою работу.’
  
  Оно было надежно спрятано в дипломатическом портфеле из нержавеющей стали. Габриэль достал его и молча протянул ему через стол.
  
  Генерал внимательно осмотрел его через пластиковую защитную крышку. "Евангелие от Пилата? Он посмотрел на Габриэля. "Где ты это взял?’
  
  "Секретные архивы Ватикана.’
  
  "Они дали это тебе?’
  
  "Не совсем.’
  
  "Что это значит?’
  
  "Что мы с Луиджи вломились в архив и забрали его.’
  
  Генерал Феррари снова взглянул на документ. ‘Я полагаю, это как-то связано со смертью Святого Отца’.
  
  "Его убийство", - тихо сказал Габриэль.
  
  У генерала Феррари не осталось ни единого мускула.
  
  "Ты, кажется, не очень удивлен этой новостью, Чезаре.’
  
  "Я предположил, что архиепископ Донати с подозрением относился к обстоятельствам смерти Святого Отца, когда попросил меня навестить вас в Венеции.’
  
  "Он говорил о пропавшем швейцарском гвардейце?’
  
  "Могло быть. И пропавшее письмо.Генерал поднял страницу. "Это тот документ, который Луккези хотел вам показать?’
  
  Габриэль кивнул.
  
  ‘В таком случае, это не нуждается в расследовании. Святой отец не стал бы пытаться отдать его вам, если бы он не был подлинным. ’
  
  ‘Я был бы более уверен, если бы знал, когда это было написано и откуда взялись бумага и чернила’.
  
  Генерал поднес его к свету люстры. "Ты прав, это бумага.’
  
  "Сколько ему могло быть лет?’
  
  "Первые бумажные фабрики в Италии возникли в Фабриано в конце тринадцатого века, а в пятнадцатом веке пергамент был постепенно заменен бумагой в переплетной промышленности. Были также мельницы во Флоренции, Тревизо, Милане, Болонье, Парме и вашей любимой Венеции. Мы должны быть в состоянии определить, было ли это произведено в одном из них. Но это не то, что можно сделать быстро.’
  
  "Сколько времени это займет?’
  
  "Чтобы хорошо поработать ... Несколько недель.’
  
  "Мне нужны результаты немного быстрее.’
  
  Генерал вздохнул.
  
  "Если бы ты не появился, - сказал Габриэль, - я бы все еще был в Венеции со своей семьей. ’
  
  "Я?"Генерал покачал головой. "Я был всего лишь посыльным. Пьетро Луккези был тем, кто привел вас сюда. - Он взглянул на карту. "Ты можешь оставить эти фотографии себе. Сувенир на память о вашем коротком визите в нашу страну. Не беспокойся о полиции. Я придумаю, что им сказать. Я всегда так делаю."Затем генерал выступил вперед.
  
  Габриэль проверил свой телефон и увидел, что получил сообщение от Кристофа Биттеля, своего друга из швейцарской службы безопасности.
  
  Позвони мне КАК можно СКОРЕЕ. это важно.
  
  Звонил Габриэль.
  
  Биттель тут же взял трубку.
  
  "Боже, почему это заняло так много времени?’
  
  "Пожалуйста, скажи мне, что с ней все в порядке.’
  
  "Стефани Хоффманн? С ней все в порядке. Я звоню по поводу парня на твоем рисунке. ’
  
  "Что с ним такое?’
  
  ‘Нам лучше не обсуждать это по телефону. Как быстро вы можете добраться до Цюриха?’
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава 34
  
  
  СИКСТИНСКАЯ КАПЕЛЛА
  
  
  
  
  Из Сикстинской капеллы вышла языческая клика хаммера. Кардинал Доменико Альбанезе поднялся по двум низким ступенькам и вошел внутрь. Недавно построенный деревянный пандус вел к отверстию в трансенне - мраморным перилам, разделявшим часовню надвое. За ней простирался временный деревянный пол, устланный светло-коричневым ковром. Двенадцать длинных столов выстроились по бокам часовни, в два ряда по три с каждой стороны, накрытые коричневыми простынями с малиновыми плиссированными подолами. В середине в пространстве стоял небольшой изящный столик на тонких изогнутых ножках. На данный момент стол был пуст. Но в пятницу днем, когда кардиналы-выборщики вошли в часовню в процессии, чтобы начать конклав, было сказано, что Библия лежит открытой на первой странице Евангелия от Матфея. Каждый кардинал, включая албанцев, возлагал руку на Евангелие и давал клятву хранить тайну. Он также поклялся бы не вступать в сговор с "любой третьей стороной", которая могла бы захотеть вмешаться в выборы следующего епископа Рима. Нарушение такой торжественной клятвы было бы тяжким грехом. Смертный грех, подумал Альбанезе.
  
  Стук молотка нарушил его задумчивость. Строители возводили платформу для съемок рядом с печами. Первый час конклава – вступительная процессия, пение ‘Veni creator spiritus’, принесение клятвы - должны были транслировать по телевидению. После этого папский церемониймейстер выкрикивал "Extra omnes’, и двери закрывались и запирались снаружи.
  
  Внутри должен был состояться первый тур голосования, хотя бы для того, чтобы подсчитать общее количество голосов. Социологи и контролеры проведут свое расследование, проверив результаты подсчета голосов. Если верить предвыборной шумихе, кардинал Хосе Мария Наварро был бы первым лидером, вышедшим из автобуса. Затем бюллетени будут сожжены в более старой из двух печей. Вторая печь одновременно испускала бы химически образованную струйку черного дыма. И вот верующие, собравшиеся на площади Святого Петра, - а неверующие, склонившиеся над своими ноутбуками в пресс-центре, – узнают, что у Римской церкви еще нет епископа.
  
  Лидерство кардинала Наварро снизилось бы во втором туре голосования. А к третьему появится новое имя: кардинал Франц фон Эммерих, архиепископ Вены и тайный член ордена Святой Елены. К пятому туру голосования Эммерих сделал бы неудержимый рывок вперед. К шестому он вступил бы в папство. "Нет", - внезапно подумал Альбанезе. Орден вошел бы в состав папства.
  
  Они намеревались как можно скорее свернуть скромные реформы, введенные Луккези и Донати. Вся власть была бы централизована в Апостольском дворце. Всех несогласных бесцеремонно заставили бы замолчать. Это положило бы конец сплетням о допуске женщин к священству или разрешении священникам вступать в брак. Это также закончилось бы страстными энцикликами об изменении климата, бедных, правах рабочих и иммигрантов и опасностях продвижения крайне правых в Западной Европе. Фактически, новый секретарь по связям с государствами установит тесные связи между Святым Престолом и авторитарными лидерами Италии, Германии, Австрии и Франции – всеми католиками-доктринерами, которые станут оплотом против секуляризма, демократического социализма и, конечно же, ислама.
  
  Альбанезе подошел к алтарю. За ним был "Страшный суд" Микеланджело с кружащимся циклоном душ, возносящихся на небеса или падающих в глубины ада. Он атаковал Альбанезе снова и снова. Это была причина, по которой он стал священником, страх, что он навсегда скатится в пустоту подземного мира.
  
  Этот страх, который дремал в Альбанезе много лет, поднял голову. Хотя епископ Рихтер простил его за роль в убийстве Пьетро Луккези, Альбанезе в глубине души не верил, что такой смертный грех действительно может быть прощен. Что ж, отец Граф сделал свое дело. Но Альбанезе был замешан в махинациях до и после. Он сыграл свою роль безупречно, за одним исключением. Он не нашел письмо – письмо, которое Луккези сел писать Габриэлю Аллону о книге, которую он тайно обнаружил в архиве. Единственным объяснением было то, что его похитил тот парень, Джэнсон. Отец Граф тоже убил его. Два убийства. Два пятна на душе Альбанезе.
  
  Есть больше причин для того, чтобы конклав действовал точно по плану. Работа Альбанезе заключалась в том, чтобы обеспечить, чтобы подходящие кардиналы, принявшие деньги от Ордена, проголосовали за Эммериха в нужное время. Внезапный и решительный сдвиг в пользу австрийца вызвал бы подозрение в фальсификации. Поддержка его должна была увеличиваться постепенно, раунд за туром голосования, чтобы это не вызывало подозрений. Как только Эммерих будет окутан белым, ордену больше не будет грозить опасность разоблачения. Ватикан был одной из последних абсолютных монархий в мире, божественной диктатурой. Не было бы никакого расследования, никакой эксгумации тела мертвого папы римского. Все было бы почти так, как если бы этого никогда не было.
  
  Если только, подумал Альбанезе, не произошло еще одно непредвиденное событие, подобное тому, что произошло предыдущим утром в Секретном архиве. Габриэль Аллон и архиепископ Донати, несомненно, что-то нашли. Альбанезе не знал, что это было. Все, что он знал, это то, что Аллон и Донати отправились из архивов в Ассизи, где они разговаривали с отцом Робертом Джорданом, ведущим церковным экспертом по апокрифическим Евангелиям. После этого они вернулись в Рим, где поговорили с неким Алессандро Риччи, ведущим мировым экспертом по ордену Святой Елены. Это, конечно, не выглядело радужно.
  
  "Настоящий шедевр, не так ли?’
  
  Рывком Альбанезе обернулся.
  
  "Извините меня", - сказал епископ Рихтер. "Я не хотел тебя пугать.’
  
  Альбанезе обратился к своему главнокомандующему холодно и официально. "Доброе утро, ваше превосходительство. Что привело вас в "Систину"?’
  
  ‘Мне сказали, что я могу найти камерленго здесь’.
  
  "Есть ли какая-то проблема?’
  
  ‘Как раз наоборот. Я только что получил хорошие новости. ’
  
  "И что это такое?’
  
  Судья улыбнулся. "Габриэль Аллон только что уехал из Рима.’
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава 35
  
  
  ЦЮРИХ
  
  
  
  
  Была половина шестого, когда Габриэль прибыл в Цюрих. Он взял такси до Парадеплац, площади Святого Петра швейцарской банковской системы, и оттуда пошел пешком по величественной Банхофштрассе к северной оконечности Цюрихского озера. Один БМВ седан остановился рядом с ним на Общей Гизанкаде. За рулем был Кристоф Биттель.
  
  Лысый и в очках, он был похож на одного из великих швейцарских банкиров, возвращающегося домой в пригороде Лейксайда после долгого дня, проведенного за столами со скрытыми богатствами арабских шейхов и российских олигархов.
  
  Габриэль плюхнулся на пассажирское сиденье. "Куда мы попали?’
  
  "Человек на рисунке". Биттел влился в оживленное движение. "Извините, что так долго падал пенни. Прошло несколько лет с тех пор, как я видел его в последний раз.’
  
  "Как его зовут?’
  
  ‘Estermann,’ zei Bittel. ‘Andreas Estermann.’
  
  
  Как Габриэль уже подозревал, Эстерманн был профессионалом. В течение тридцати лет он работал на BfV, немецкую службу внутренней безопасности. Само собой разумеется, что BfV поддерживала тесные контакты со своей дочерней организацией в Швейцарии, НБР В начале своей карьеры Биттель ездил в Кельн, чтобы проинформировать своих немецких коллег о российской шпионской деятельности в Берне и Женеве. Эстерманн был его связным.
  
  ‘После встречи он пригласил меня выпить. Что было странно.’
  
  "Почему?’
  
  "Эстерманн не пьет ни капли алкоголя.’
  
  "У него есть какие-то проблемы?’
  
  "У него много проблем, но алкоголь не входит в их число. ’
  
  В течение многих лет после их первой встречи Биттел и Эстерманн время от времени сталкивались друг с другом, как это бывает с коллегами по секретной отрасли. Ни один из них не был тем, что вы назвали бы фигуркой действия. Они не были секретными агентами, действующими на местах, они были облагороженными полицейскими. Они проводили исследования, писали доклады и посещали многочисленные конференции, где самой большой проблемой было держать глаза открытыми. Они завтракали или ужинали вместе всякий раз, когда их пути пересекались. Эстерманн часто передавал Биттелу секретную информацию вне обычных каналов. Всякий раз, когда это было возможно, Биттел что-то возвращал, но всегда с разрешения верхнего этажа. Его начальство считало Эстерманна важным источником.
  
  "А потом самолеты влетели во Всемирный торговый центр, и все изменилось. Особенно Эстерманн.’
  
  "Почему?’
  
  ‘Он перешел из контрразведки в отдел по борьбе с терроризмом за несколько лет до 11 сентября, точно так же, как и я. Он утверждал, что наблюдал за гамбургской ячейкой с самого начала. Он поклялся, что мог бы сорвать заговор на месте, если бы начальство позволило ему достойно выполнять свою работу. ’
  
  "Что-то было не так?’
  
  "Что он мог бы в одиночку предотвратить худший теракт в истории? Биттел покачал головой. "Может быть, Габриэлю Аллону это удалось бы. Но не Андреас Эстерман.’
  
  "Как он изменился?’
  
  "Он стал невероятно ожесточенным.’
  
  "По поводу чего?’
  
  "Мусульмане’.
  
  ‘Аль-Каида"?’
  
  "Не только Аль-Каида. Эстерман недолюбливал всех мусульман, особенно тех, кто жил в Германии. Он не мог отличить закоренелого джихадиста от бедного марокканца или турка, приехавшего в Европу в поисках лучшей жизни. Все стало еще хуже после нападения на Ватикан. Он потерял из виду реальность. Я действительно не нахожу его слишком суровым. ’
  
  "Но вы поддерживали связь?’
  
  "Мы - небольшая служба. Эстерманн усилил наши войска."Горько улыбнулся. "Совсем как ты, Аллон.’
  
  Он свернул на стоянку у пристани для яхт на западном берегу озера. В конце причала было кафе. Они сидели снаружи на ветреном вечернем воздухе. Биттел заказал два пива и ответил на несколько сообщений, которые он получил во время поездки из Цюриха.
  
  ‘Извини. В настоящее время мы немного напряжены.’
  
  "По поводу чего?’
  
  "Взрывы в Германии. Биттел уставился поверх телефона на Габриэля. "Вы не знаете, кто за этим стоит, не так ли?’
  
  "Мои аналитики считают, что мы имеем дело с новой сетью.’
  
  "Мы как раз этого и ждали.’
  
  Появилась официантка с их заказом. Ей было около двадцати пяти лет, с волосами цвета воронова крыла, очень красивая, иракка, может быть, сирийская беженка. Когда она поставила бутылку пива для Габриэля, он поблагодарил ее по-арабски. Последовала короткая, веселая беседа. Пока женщина не ушла, смеясь.
  
  "О чем вы говорили?" - спросил Биттел.
  
  "Она удивилась, почему мы сидим снаружи, у озера, а не внутри, где тепло. ’
  
  "Что ты ей сказал?’
  
  "Что мы были офицерами разведки, которые не любили разговаривать в незащищенных помещениях.’
  
  Биттел нахмурился и сделал несколько глотков пива. "Хорошо, что Эстерманн не видел, как ты с ней так разговаривал. Он не считает, что вы должны быть любезны с иммигрантами-мусульманами. Не говоря уже о том, чтобы говорить на их языке.’
  
  "Как он общается с евреями?’
  
  Биттел потянул за этикетку на своей пивной бутылке.
  
  "Да ладно тебе, Биттел. Я могу это забрать.’
  
  ‘Он немного антисемит’.
  
  "Ни за что.’
  
  "Это часто идет рука об руку.’
  
  "Что?’
  
  "Исламофобия и антисемитизм’.
  
  "Вы с Эстерманном когда-нибудь говорили о религии?’
  
  ‘Бесконечный. Особенно после нападения на Ватикан. Он набожный католик.’
  
  "А ты?’
  
  ‘Я из Нидвальдена. Я вырос в католической семье, я женился на католичке во время свадебной мессы, и все трое наших детей были крещены. ’
  
  "Но?’
  
  ‘Я не был на мессе с тех пор, как разразился скандал с жестоким обращением’.
  
  "Следуете ли вы учению Ватикана?’
  
  "Зачем мне это делать, если она сама этого не делает?
  
  "Я предполагаю, что Эстерманн не согласился с вами.’
  
  Биттел покачал головой. "Он мирянин, член крайне консервативного ордена со штаб-квартирой здесь, в Швейцарии. ’
  
  "Орден Святой Елены.’
  
  Глаза Биттела сузились. "Откуда ты знаешь?’
  
  Габриэль на мгновение прижал свои карты к груди. "Эстерманн, должно быть, хотел, чтобы ты присоединился.’
  
  Он был похож на евангелиста. Он сказал, что я могу присоединиться тайно, что никто не узнает, кроме его епископа. Он также сказал, что орден душил таких людей, как мы. ’
  
  "Мы?’
  
  "Виды разведывательных служб и служб безопасности. А также видные бизнесмены и политики. Он сказал, что вступление в орден сотворит чудеса с моей должностью-НБР-carrière.’
  
  "Как ты отреагировал?’
  
  "Я сказал, что мне это неинтересно, и сменил тему.’
  
  "Когда вы в последний раз разговаривали с ним?’
  
  "По крайней мере, пять лет назад. Может быть, шесть.’
  
  "В чем была причина?’
  
  "Эстерманн покинул BfV. Он хотел дать мне свою новую контактную информацию. Очевидно, он много выиграл в лотерею. Он работает в крупной немецкой компании в Мюнхене.’
  
  "Группа "Волк"?’
  
  "Откуда ты знаешь–"
  
  "Отличная работа", - сказал Габриэль.
  
  "Эстерманн сказал мне позвонить ему , когда я выйду на НБР. Здесь, в Цюрихе, есть филиал Wolf group. Он сказал, что сделает это стоящим для меня. ’
  
  "У вас случайно нет номера его мобильного, не так ли?’
  
  "Конечно. Почему?’
  
  ‘Я хочу, чтобы ты приняла его предложение. Скажи ему, что ты будешь в Мюнхене в среду вечером. Скажи, что хочешь поговорить о своем будущем.’
  
  "Но я вообще не могу поехать в Мюнхен в среду.’
  
  "Ему не нужно это знать.’
  
  "Что ты задумал?’
  
  ‘Пей. В тихом месте.’
  
  "Я просто сказал: он не пьет. Он колалайтмен. Всегда Диетическая кола. Биттел задумчиво постучал пальцем по столешнице. - На Бетховенплац есть палатка, кафе "Адажио". Очень шикарно. И осторожный тоже. Вопрос в том, что произойдет, когда он туда доберется. ’
  
  "Тогда я собираюсь задать ему несколько вопросов.’
  
  "По поводу чего?’
  
  "Орден Святой Елены.’
  
  "Почему вы интересуетесь орденом?’
  
  "Они убили моего друга.’
  
  "Кто этот друг?" - Спросил я.
  
  "Его Святейшество Папа Павел VII.’
  
  Лицо Биттела не выдавало никаких эмоций, не говоря уже об удивлении. "Теперь я знаю, почему мне приходилось следить за Стефани Хоффманн.’
  
  "Отправляй сообщение, Биттел.’
  
  Его большие пальцы зависли над телефоном. "Вы знаете, что произойдет, если я буду связан с этим?’
  
  "Тогда агентство потеряет важного партнера. И я теряю друга.’
  
  "Я не знаю, хочу ли я быть твоим другом, Аллон. Все они, похоже, закладывают фундамент. Биттел нажал на сообщение и нажал Отправить Прошло пять долгих минут, прежде чем его телефон зазвонил и пришел ответ. ‘Государство. В среду вечером, в шесть часов, в кафе "Адажио". Эстерманн с нетерпением ждет этого.’
  
  Габриэль уставился на черную воду озера. "Я тоже.’
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава 36
  
  
  МЮНХЕН
  
  
  
  
  За исключением нескольких дней в 1972 году, Мюнхен никогда по-настоящему не имел значения для агентства. Тем не менее, хотя бы из сентиментальных соображений, компания Housing сохранила большую обнесенную стеной виллу в квартале художников Швабинга, недалеко от Английского сада.
  
  Эли Лавон прибыл на следующее утро в четверть одиннадцатого. Мрачно он поднял тяжелую антикварную мебель в шикарном салоне. "Я не могу поверить, что мы снова здесь. Он посмотрел на Габриэля и нахмурился. "Ты должен быть в отпуске.’
  
  "Да, я знаю.’
  
  "Что случилось?’
  
  "Смерть в семье.’
  
  "Соболезную.’
  
  Лавон небрежно нацелил свою выходную сумку на диван. У него были жидкие, взъерошенные волосы и нейтральное, ненавязчивое лицо, которое даже самому талантливому портретисту удалось бы с большим трудом передать маслом на холсте. На первый взгляд он выглядел как один из людей из "Рваного края". На самом деле он был хищником, который мог следовать за обученным секретным агентом или перекрашенным террористом по любой улице мира, не привлекая ни малейшего внимания. К настоящему времени он был главой отдела Бюро, известного как Невиот. Его команда состояла из мастеров наружного наблюдения, карманников, воров и специалистов по размещению скрытых камер и подслушивающих устройств за закрытыми дверями.
  
  "На днях я видел твою интересную фотографию. Вы были одеты как священник и вошли в Секретные архивы Ватикана вместе со своим другом Луиджи Донати. Мне было жаль, что я не смог быть там. Лавон ухмыльнулся. "Нашел что-то интересное?’
  
  "Ты можешь так сказать.’
  
  Лавон поднял маленькую руку. "Расскажи’.
  
  "Нам лучше подождать, пока прибудут остальные.’
  
  "Они уже в пути. Все. Зажигалка Левона загорелась. ‘Я полагаю , это как - то связано с прискорбной смертью Его Святейшества папы Павла VII.’
  
  Габриэль кивнул.
  
  ‘Тогда я предполагаю, что Его Святейшество умер не своей смертью’.
  
  "Нет", - сказал Габриэль. ‘Правильно’.
  
  "У нас есть подозреваемый?’
  
  "Католический орден, базирующийся в кантоне Цуг.’
  
  Сквозь облако дыма Лавон уставился на Габриэля. "Орден Святой Елены?’
  
  "Вы слышали о них?’
  
  "К сожалению, в прошлой жизни я имел дело с орденом.’
  
  Во время длительного перерыва в своей карьере в агентстве Лавон возглавлял небольшую исследовательскую фирму в Вене под названием Research War claims. С минимальным бюджетом он разыскал украденные у жертв Холокоста товары на миллионы долларов. Он покинул Вену после того, как бомба разрушила его офис и убила двух его сотрудниц, обеих молодых женщин. Преступник, бывший-СС"Эрих Радек умер в израильской тюремной камере. Габриэль был тем, кто отправил его в тюрьму.
  
  "Это было дело, связанное с венской семьей, Фельдман", - объяснил Лавон. "Отец, Сэмюэл Фельдман, был богатым экспортером высококачественного текстиля. Осенью 1937 года, когда над Австрией сгустились темные тучи, два священника ордена остановились в квартире Фельдмана в первом округе. Одним из священников был основатель ордена, отец Ульрих Шиллер.’
  
  "И чего отец Шиллер хотел от Сэмюэля Фельдмана?’
  
  ‘ Деньги. Что еще?’
  
  "Что он предложил взамен?’
  
  "Акты крещения. Фельдман был в отчаянии, поэтому он дал отцу Шиллеру кучу денег и других ценностей, включая различные картины. ’
  
  "А когда нацисты вошли в Вену в марте 1938 года?"
  
  "Тогда отца Шиллера и обещанных актов крещения нигде не было видно. Фельдман и большая часть его семьи были депортированы в Люблинскую область Польши, где они были убиты айнзатцгруппами. Один ребенок пережил войну в укрытии в Вене, дочь по имени Изабель. Она пришла ко мне после того, как разразился швейцарский банковский скандал, и рассказала мне эту историю. ’
  
  "Что ты сделал?’
  
  ‘Я договорился о встрече с епископом Гансом Рихтером, высшим генералом ордена Святой Елены. Мы беседовали в их средневековом монастыре в Менцингене. Некий линкмихель, епископ. Временами мне приходилось напоминать себе, что на самом деле я разговариваю с римско-католическим священником. Излишне говорить, что я ушел с пустыми руками.’
  
  "Ты оставил все как есть?’
  
  "Я? Конечно, нет. И в течение года я обнаружил еще четыре случая, когда орден вымогал пожертвования у евреев в обмен на обещания защищать их. Епископ Рихтер больше не хотел меня принимать, поэтому я передал свои материалы итальянскому журналисту-расследователю Алессандро Риччи. Он обнаружил еще несколько случаев, в том числе богатого римского еврея, который передал ордену различные картины и драгоценные редкие книги в 1938 году. Его имя просто вырвалось у меня.’
  
  ‘Emanuele Giordano.’
  
  Лавон пристально посмотрел на Габриэля поверх тлеющего кончика своей сигареты. "Откуда, черт возьми, ты знаешь это имя?’
  
  "Прошлой ночью я был с Алессандро Риччи в Риме. Он сказал мне, что орден Святой Елены планирует манипулировать конклавом и избрать одного из своих членов следующим папой. ’
  
  "Зная порядок, несомненно, здесь замешаны деньги.’
  
  ‘В самом деле’.
  
  "Так вот почему они убили папу римского?’
  
  "Нет", - сказал Габриэль. "Они убили его, потому что он хотел подарить мне книгу.’
  
  "Что это за книга?’
  
  ‘Помнишь, когда мы обнаружили руины храма Соломона?’
  
  Отсутствующий Лавон потер грудь. "Как я мог забыть об этом?’
  
  Габриэль улыбнулся. "Так-то лучше.’
  
  
  Бюро, как и Римско-католическая церковь, исходило из многовековых принципов. Они были священными, отлитыми из бетона, и предписывали членам большой оперативной группы добираться до места назначения различными маршрутами. Однако ситуация была настолько срочной, что все восемь членов команды были вынуждены вылететь в Мюнхен одним рейсом из Эль-Аль. Несмотря на это, они старались периодически прибывать на конспиративную квартиру, хотя бы для того, чтобы не привлекать нежелательного внимания соседей.
  
  Первым прибыл Йоси Гавиш, одетый в твидовый костюм, приехавший из Великобритании глава отдела исследований. За ним последовали Мордехай и Одед, группа разнорабочих полевых работников и мальчик по имени Илан, который знал о компьютерах все. Затем вошли Яаков Россман и Дина Сарид. Яаков был начальником отдела специальных операций. Дина была ходячей базой данных о палестинском и исламском терроризме, обладавшей необычайным даром видеть связи, которые ускользали от других. Оба свободно говорили по-немецки.
  
  Михаил Абрамов появился около двенадцати - высокий слизняк с мертвенно-бледной кожей и глазами цвета ледяного покрова, иммигрировавший в Израиль из России подростком и вступивший в Сайерет Маткаль, специальное подразделение Армии обороны Израиля. Часто описываемый как Габриэль без совести, он ликвидировал некоторых главарей террористов ХАМАСА и Палестинского движения исламского джихада. Теперь он выполнял аналогичные задания для Бюро, хотя его особые таланты не ограничивались стрельбой по Железу. Годом ранее он направил группу в Тегеран и похитил полный ядерный архив Ирана.
  
  Его сопровождала Натали Мизрахи, которая также была его женой. Родившаяся и получившая образование во Франции, она свободно владела алжирским арабским языком и променяла многообещающую карьеру врача на опасную жизнь тайного агента агентства. Ее первое задание привело ее в Ракку, столицу недолговечного халифата "Исламское государство", куда она проникла БЫТЬ"внешняя террористическая сеть. Если бы не Габриэль и Михаил, это была бы ее последняя операция сразу же.
  
  Как и другие члены команды, Натали знала только в общих чертах, почему ее послали в Мюнхен. Теперь, в полумраке шикарного салона, она внимательно слушала, как Габриэль рассказывал команде историю о заслуженном семейном отдыхе, который провалился в воду. После того как архиепископ Луиджи Донати вызвал его в Рим , ему сказали, что папа Павел VII, человек, который приложил немало усилий, чтобы обратить вспять ужасающее антисемитское мышление католической церкви, умер при загадочных обстоятельствах. Хотя он скептически отнесся к утверждению о том, что Святой Отец был убит, он, тем не менее, согласился использовать ресурсы агентства для проведения неофициального расследования. Это привело его во Флоренцию, где он стал свидетелем жестокого убийства пропавшего швейцарского гвардейца, а затем в коттедж под Фрибургом, где из изображения Иисуса в Гефсиманском саду в рамке появилось незаконченное письмо.
  
  В письме говорилось о книге, которую Его Святейшество обнаружил в Секретных архивах Ватикана. Книга, которая будет основана на воспоминаниях римского префекта Иудеи, приговорившего Иисуса к смерти через распятие. Книга, которая противоречила описаниям смерти Иисуса в канонических Евангелиях, описаниям, которые были питательной средой в течение двух тысяч лет во времена убийственного антисемитизма.
  
  Книга была бесследно исчезнувшей, но люди, взявшие ее, спрятались на виду. Они были членами реакционного и тайного католического ордена, основанного на юге Германии священником, который очень восхищался крайне правыми политическими убеждениями в Европе, особенно национал-социализмом. Духовные потомки этого священника, которого звали Ульрих Шиллер, намеревались манипулировать приближающимся Конклавом и избрать одного из своих людей следующим верховным понтификом Римско-католической церкви. Будучи директором Бюро, Габриэль решил, что такое развитие событий не отвечает интересам государства Израиль или полутора миллионов европейских евреев. Поэтому он был полон решимости помочь своему другу Луиджи Донати вернуть конклав.
  
  До этого у них должны были быть неоспоримые доказательства заговора Ордена. Время было на исходе. Габриэлю нужна была информация не позднее вечера четверга, накануне конклава. К счастью, он выявил двух ключевых мирян, участвовавших в заговоре. Одним из них был живущий затворником немецкий промышленник по имени Йонас Вольф. Другим был бывший игрок BfV по имени Андреас Эстерманн.
  
  Эстерман должен был прийти в кафе "Адажио" на Бетховенплатц в среду в шесть часов. Он ожидал бы увидеть офицера швейцарской разведки по имени Кристоф Биттель. Вместо этого он найдет агентство. Сразу же после похищения его доставят на явочную квартиру для допроса. Габриэль указал, что это не было перекрестным допросом. Эстерманну оставалось только подписать заявление, которое команда уже подготовила, фактический отчет, который точно описывал заговор ордена с целью манипулирования конклавом. Как бывший секретный агент, он не скоро сломается. Для этого требовались средства давления. Команда тоже должна это найти. И все это за промежуток времени чуть менее тридцати часов.
  
  Не последовало ни слова протеста, и не было задано ни единого вопроса. Вместо этого они открыли свои ноутбуки, установили безопасную связь с Тель-Авивом и приступили к делу. Два часа спустя, когда легкий снежок окрасил газоны Английского сада в белый цвет, они сделали свой первый выстрел.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава 37
  
  
  МЮНХЕН
  
  
  
  
  Электронное письмо, пришедшее несколько секунд спустя на телефон Андреаса Эстерманна, похоже, пришло от Кристофа Биттеля. На самом деле двадцатидвухлетний парень отправил его в С обученный хакер из подразделения 8200 в Тель-Авиве. Он простоял в самолете Эстерманна почти двадцать минут, достаточно долго, чтобы Габриэль мог опасаться худшего. Наконец Эстерманн открыл его и постучал по вложению - фотографии десятилетней давности, запечатлевшей встречу швейцарско-германских шпионов в Берне. При этом он запустил сложную вредоносную атаку, которая немедленно захватила операционную систему телефона. В течение нескольких минут появились годичные электронные письма, сообщения, данные GPS, метаданные и история поиска в Интернете, и все это незаметно для Эстерманна. Подразделение отправило материал в целости и сохранности из Тель-Авива на конспиративную квартиру вместе с прямой трансляцией с микрофона и камеры телефона. Даже назначения в повестке дня Эстерманна, старые и будущие, они могли бы увидеть, если бы захотели. В среду вечером у него была назначена одна встреча: выпить в кафе "Адажио" в шесть часов.
  
  В контактах Эстерманна были личные номера мобильных телефонов епископа Ханса Рихтера и его личного секретаря, отца Маркуса Графа. Оба стали жертвами вредоносных атак, запущенных подразделением 8200, равно как и кардинал-камергер Доменико Альбанезе и кардинал-архиепископ Вены Франц Эммерих, человек, которого орден выбрал в качестве следующего папы.
  
  В других местах контактов Эстерманна команда обнаружила свидетельства потрясающе длинных рук ордена. Это было так, как если бы им на колени бросили электронную версию журнала отца Шиллера в кожаном переплете. В нем содержались личные номера и адреса электронной почты канцлера Австрии Йорга Кауфмана, премьер-министра Италии Джузеппе Савиано, Сесиль Леклерк из Французского народного фронта, Петера ван Дер Меера из Голландской партии свободы и, конечно же, Акселя Бруннера из крайне правых национал-демократов Германии. Анализ метаданных телефона показал, что Эстерманн и Бруннер уже разговаривали друг с другом пять раз только за последнюю неделю, и этот срок совпал с внезапным ростом популярности Бруннера в опросах общественного мнения в Германии.
  
  К счастью для команды, Эстерманн вел большую часть своей личной и деловой переписки через приложение для обмена сообщениями. Для получения конфиденциальной информации он использовал приложение, которое обещало сквозное шифрование и полную конфиденциальность, обещание, которое Unit 8200 давным-давно превратил в пустой звук. Команда могла не только читать его сообщения в режиме реального времени, но и видеть его удаленные сообщения.
  
  Имя Габриэля часто появлялось в различных чатах, а также имя Луиджи Донати. Фактически, Донати появился на радаре предупреждения ордена через несколько часов после смерти Святого Отца. Орден был осведомлен о прибытии Габриэля в Рим и о его присутствии во Флоренции. Они слышали о его визите в Швейцарию от отца Эриха, деревенского священника из Рехтхальтена. По телефону выяснилось, что Эстерман тоже был в Швейцарии. Данные GPS показали, что он провел сорок девять минут в кафе "дю Готард" во Фрибурге в субботу после смерти Святого Отца. Затем он поехал в Бонн, где отключил телефон на два часа пятьдесят семь минут.
  
  Если и было светлое пятно, то это была аккуратная личная жизнь Эстерманна. Команда не обнаружила никаких свидетельств наличия любовницы или порно-зависимости. Потребление новостей Эстерманом было широким, но сильно смещалось вправо. Многочисленные немецкие сайты, которые он посещал ежедневно, распространяли ложные и вводящие в заблуждение истории, которые настраивали общественное мнение против мусульманских иммигрантов и левой церкви. Более того, он не проявлял никакого сомнительного поведения при серфинге.
  
  Но никто не совершенен, и мало у кого нет хотя бы одной слабости. У Эстерманна, как оказалось, были деньги. Анализ его зашифрованных сообщений показал, что он регулярно контактировал с герром Хасслером, владельцем частного банка в княжестве Лихтенштейн. Анализ данных герра Хасслера, проведенный без его согласия, показал, что на имя Эстерманна существовала учетная запись. Команда нашла целую кучу аккаунтов, разбросанных по всему миру, но один в крошечном Лихтенштейне был другим.
  
  "Жена Эстерманна, Джоанна, является бенефициаром", - сказала Дина Сарид.
  
  "Каков текущий баланс?" - спросил Габриэль.
  
  "Чуть больше полутора миллионов.’
  
  "Когда это было открыто?’
  
  "Больше трех месяцев назад. Он сделал шестнадцать депозитов. Каждый раз ровно по сто тысяч евро. Если вы спросите меня, он печатает деньги обратно с тех платежей, которые он делает кардиналам. ’
  
  "А как насчет банка Ватикана?’
  
  "За последние полтора месяца на счета двенадцати кардиналов-выборщиков были переведены крупные суммы. Четверым из них было больше миллиона. Остальных было около восьмисот тысяч. Все они могут быть прослежены до Эстерманна. ’
  
  Но конечным источником денег был секретный концерн в Мюнхене, который Алессандро Риччи назвал орденом Святой Елены. Например, Эли Лавон, самый опытный финансовый исследователь команды, взял на себя задачу прорвать линию обороны компании. Они были по последнему слову техники, что его не удивило. В конце концов, однажды он уже пошел против приказа. Двадцать лет назад он явно находился в невыгодном положении. Теперь на его стороне было подразделение 8200, и у него был Джонас Вульф.
  
  Немецкий бизнесмен оказался таким же неуловимым, как и компания, носившая его имя, начиная с основных данных его биографии. Насколько Лавон мог судить, Вольф родился где-то в Германии во время войны. Он получил образование в Гейдельбергском университете – Лавон был уверен в этом – и имел докторскую степень по прикладной математике. Он купил свой первый бизнес, небольшую химическую компанию, в 1970 году на деньги, взятые взаймы у друга. В течение десяти лет он расширил свой бизнес на судоходство, производство и строительство. А в середине восьмидесятых он был богатым человеком.
  
  Он купил элегантный старинный особняк в Максворштадте, Университетском районе Мюнхена, и дом в долине на Оберзальцберге, к северо-востоку от Берхтесгадена. Он хотел сделать это величественное убежище для своей семьи и их потомков. Но когда его жена и двое сыновей погибли в авиакатастрофе частного самолета в 1988 году, убежище Вулфа в горах стало его тюрьмой. Если позволяла погода, он раз или два в неделю летал на вертолете в штаб-квартиру Wolf Group на севере Мюнхена. Но в основном он оставался в своем доме на Оберзальцберге, окруженный армией телохранителей. Он не давал интервью более двадцати лет. Ни разу с момента публикации несанкционированной биографии, в которой его обвинили в причастности к авиакатастрофе, в результате которой погибла его семья. Журналисты, пытавшиеся проникнуть в закрытые двери его прошлого, потерпели финансовый крах или, как в случае с настойчивым британским журналистом-расследователем, оказались в стороне. О причастности Вулф к смерти журналистки – ее насмерть сбил проезжавший мимо водитель во время велопробега по сельской местности близ Девона – ходили всевозможные слухи, но они так и не были доказаны.
  
  По мнению Эли Лавона, впечатляющая история успеха Джонаса Вулфа звучала слишком хорошо, чтобы быть правдой. Начнем с того, что Вульф получил кредит на покупку своей первой компании. У Лавона было такое подозрение, основанное на горьком опыте, что кредитором Вольфа был концерн, базирующийся в кантоне Цуг, известный как орден Святой Елены. Более того, Лавон был убежден – опять же, это была всего лишь оценка, основанная на знаниях и опыте, - что группа Вольфа была намного больше, чем было официально известно.
  
  Поскольку это была частная компания, которая никогда не получала ни одного кредита от немецкого банка, возможности Лавона для обычных финансовых исследований были ограничены. Однако телефон Эстерманна открыл многие двери в компьютерной сети концерна, которые в противном случае оставались бы закрытыми даже для кибер-нюхачей подразделения 8200. В тот вечер, чуть позже восьми, они проникли в личную базу данных Джонаса Вулфа и нашли ключи от королевства, двухсотстраничный документ, в котором подробно описывались глобальные активы концерна и невообразимый доход, который они приносили.
  
  "Только за прошлый год чистая прибыль составила два с половиной миллиарда", - объявил Лавон. "И куда, по-твоему, все это ведет?’
  
  В тот вечер команда отложила работу на достаточное время, чтобы присоединиться к традиционной семейной трапезе. Михаила Абрамова и Натали Мизрахи там не было, потому что они ели в кафе "Адажио" на Бетховенплатц. Он располагался в подвале желтого здания на северо-западной стороне площади. Днем здесь подавали блюда из бистро, но вечером это был один из самых популярных баров в округе. Михаил и Натали оценили еду как посредственную, но оценили вероятность успешного похищения клиента как хорошую.
  
  "Три звезды Мишлен", - пошутил Михаил, вернувшись на конспиративную квартиру. "Когда Эстерманн приходит в кафе "Адажио" один, он уезжает на заднем сиденье фургона.’
  
  На следующее утро, в девять часов, команда приняла доставку рассматриваемого транспортного средства, фургона Mercedes, вместе с двумя Audi A8 седанов, два БМВ-мотороллеры, набор поддельных немецких номерных знаков, четыре пистолета " Иерихон" 45-го калибра, легкий пулемет "Узи Про" и 9-миллиметровая "Беретта" с ореховым прикладом.
  
  В этот момент температура в конспиративной квартире, казалось, поднялась на несколько градусов. Как это часто бывало, настроение Габриэля становилось все более мрачным по мере приближения решающего момента. Михаил напомнил ему, что годом ранее в сарае на скучном корпоративном объекте в Тегеране команда из шестнадцати человек сожгла тридцать два сейфа и забрала сотни компьютерных дисков и миллионы страниц документов. Команда погрузила материал в грузовик, а затем отвезла его на берег Каспийского моря, где ждала лодка. Операция потрясла мир и еще раз доказала, что агентство может нанести удар, где захочет, даже в столице заклятого врага.
  
  "И сколько иранцев вам пришлось убить, чтобы покинуть страну живым?’
  
  "Детали, детали", - принижал Михаил. "Дело в том, что мы можем делать это с закрытыми глазами.’
  
  "Я бы предпочел, чтобы ты держал глаза открытыми. Это значительно увеличит наши шансы на успех.’
  
  К полудню Габриэлю удалось убедить себя в том, что операция обречена, что он проведет остаток своей жизни в немецкой тюремной камере за слишком много преступлений, которые невозможно перечислить, бесславный конец карьеры, по сравнению с которой будут оцениваться все остальные. Эли Лавон точно знал, что вызвало отчаяние Габриэля, поскольку сам страдал от того же недуга. Это был Мюнхен, подумал Лавон. И книга.
  
  Это всегда было у них на задворках сознания, особенно с Левоном. Не было ни одного члена команды, чья жизнь не была бы изменена вечной ненавистью. Почти все они потеряли родственников в пламени Холокоста. Некоторые родились только потому, что один из членов семьи нашел в себе волю к выживанию. Например, Изабель Фельдман, единственный выживший ребенок Сэмюэля Фельдмана, который передал небольшое состояние наличными и ценностями ордену Святой Елены в обмен на фальшивые свидетельства о крещении и ложные обещания быть защищенным.
  
  Другой такой женщиной была Ирен Франкель. Родившаяся в Берлине, она была депортирована в Освенцим осенью 1942 года. Ее родители были отравлены газом сразу по прибытии, но Ирен Франкель покинула Освенцим в 1945 году маршем смерти. Она прибыла в новое государство Израиль в 1948 году. Там она познакомилась с мужчиной из Мюнхена, писателем, интеллектуалом, который перед войной бежал в Палестину. В Германии его звали Гринберг, но в Израиле он взял фамилию Аллон. После свадьбы они поклялись взять шестерых детей, по одному на каждый убитый миллион , но ее чрево могло произвести только одного ребенка. Она назвала его Гавриилом, посланником Божьим, толкователем видений Даниила.
  
  В два часа все поняли, что прошло несколько минут с тех пор, как кто-либо видел или слышал его. Быстрый обыск конспиративной квартиры не дал никаких следов его присутствия, и звонок на его телефон остался без ответа. Подразделение 8200 подтвердило, что самолет был включен и что он двигался со скоростью пешехода по Английскому саду. Эли Лавон думал, что знает, куда идет. Ребенок Ирен Франкель хотел посмотреть, где это произошло. Лавон не мог винить его. Он страдал от того же недуга.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава 38
  
  
  МЮНХЕН
  
  
  
  
  В июле 1935 года, через два с половиной года после захвата власти в Германии в результате победы на выборах, Адольф Гитлер официально объявил Мюнхен "столицей движения". Связи между городом и национал-социализмом были неоспоримы. Нацистская партия была основана в Мюнхене в неспокойные годы после поражения Германии в Первой мировой войне. И именно в Мюнхене, осенью 1923 года, Гитлер возглавил неудавшийся Биркеллерпутч, в результате чего ему пришлось отбыть короткий срок в тюрьме Ландсберг. Именно там он написал первую частьМайн Кампф, бессвязный манифест, в котором он описал евреев как микробы, которые необходимо искоренить. В первый год его пребывания на посту канцлера, когда он превратил Германию в тоталитарную диктатуру, книга разошлась тиражом более миллиона экземпляров.
  
  В течение пятнадцати катастрофических лет нацистской эры Гитлер часто ездил в Мюнхен. У него была большая, наполненная произведениями искусства квартира на Принцрегентенплатц, 16, и он заказал строительство частного офисного здания с видом на Кенингсплац. Известный как Фюрербау, он содержал жилые помещения для Гитлера и его заместителя Рудольфа Гесса, а также темный центральный холл с двумя каменными лестницами, ведущими в зал заседаний. Премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен подписал Мюнхенское соглашение в Фюрербау 30 сентября 1938 года. По возвращении в Лондон он предсказал, что соглашение принесет "мир в наше время". Год спустя вермахт вторгся в Польшу, развязав Мировую войну и приведя в движение цепь событий, которые приведут к уничтожению евреев в Европе.
  
  Центр Мюнхена был в значительной степени стерт с лица земли несколькими разрушительными бомбардировками союзников в апреле 1944 года, но каким-то образом Фюрербау уцелел. Сразу после войны союзники использовали здание как хранилище награбленных произведений искусства. Теперь здесь размещалась известная музыкальная и театральная школа, где пианисты, виолончелисты, скрипачи и актеры довели свое ремесло до совершенства в комнатах, где когда-то бродили убийцы. У свинцово-серого фасада здания стояли велосипеды, а у подножия главной лестницы стояли двое полицейских со скучающим видом. Ни один из них не обратил внимания на мужчину среднего роста и телосложения, который остановился, чтобы посмотреть программу общедоступных выступлений.
  
  Он проехал мимо Старой пинакотеки, всемирно известного музея Мюнхена, а затем повернул налево на Хессштрассе. Ему потребовалось десять минут, чтобы впервые увидеть современную башню, возвышающуюся над Олимпийским парком. Древняя Олимпийская деревня была расположена к северу, недалеко от штаб-квартиры БМВ и чрезвычайно прибыльный немецкий концерн, известный как Wolf Group. Он нашел Конноллиш-штрассе и последовал по ней к громоздкому трехэтажному жилому дому под номером 31.
  
  Здание уже давно было переоборудовано под студенческое жилье, но в начале сентября 1972 года в нем разместились члены олимпийской сборной Израиля. В 4: 30 утра 5 сентября восемь палестинских террористов, одетых в спортивные костюмы, перелезли через неохраняемый забор. Набитые спортивными сумками с автоматами Калашникова, полуавтоматическим оружием Токарева и ручными гранатами российского производства, они использовали украденный ключ, чтобы открыть дверь квартиры 1. Двое израильтян, тренер по борьбе Моше Вайнберг и тяжелоатлет Йосеф Романо, были убиты в первые минуты осады. Еще девять человек были взяты в заложники.
  
  Остаток того дня под пристальными взглядами перепуганных телезрителей по всему миру немецкие власти вели переговоры с двумя террористами в масках - один называл себя Иссой, другой Тони, – в то время как на другой стороне улицы продолжались Игры. Наконец, в 22: 00 заложники были доставлены вертолетом на авиабазу Фюрстенфельдбрюк, где немецкая полиция провела непродуманную спасательную операцию. Она закончилась гибелью всех девяти израильтян.
  
  Через несколько часов после резни премьер-министр Израиля Голда Меир поручила легендарному агенту агентства по имени Ари Шамрон "отправить мальчиков на улицу". Операция получила кодовое название "гнев Божий" - выражение, выбранное Шамроном, чтобы придать своему предприятию блеск божественного одобрения. Одним из парней был талантливый молодой художник из Академии искусства и дизайна Бецалель по имени Габриэль Аллон. Другим был Эли Лавон, многообещающий библейский археолог. На жаргоне команды, говорившем на иврите, Левон был айин, сыщиком. Габриэль былалеф, убийца. В течение трех лет они охотились за своей добычей по Западной Европе и Ближнему Востоку, совершая ликвидации ночью и средь бела дня, живя в страхе, что в любой момент их могут арестовать местные власти, обвинив в убийстве. В общей сложности от их рук погибло двенадцать человек. Габриэль лично убил шестерых террористов из пистолета "Беретта" 22-го калибра. Всякий раз, когда это было возможно, он выпускал в своих жертв одиннадцать пуль, по одной на каждого еврея, убитого в Мюнхене. Когда он наконец вернулся в Израиль, у него была седина на висках. Лавон страдал от многочисленных стрессовых расстройств, включая заведомо слабый желудок, от которого он все еще страдал.
  
  Бесшумно он перебежал через Габриэля и встал рядом с ним перед Конноллистром.31.
  
  "Я бы на твоем месте больше так не делал, Илай. Тебе повезло, что я в тебя не выстрелил.’
  
  "Я пытался немного пошуметь.’
  
  "В следующий раз постарайся изо всех сил.’
  
  Лавон посмотрел на балкон квартиры 1. "Вы часто сюда приходите?’
  
  ‘Давненько мы не виделись.’
  
  "Как долго?’
  
  "Сто лет", - отстраненно сказал Габриэль.
  
  ‘Я прихожу сюда каждый раз, когда бываю в Мюнхене. И я всегда думаю то же самое. ’
  
  "Что тогда, Илай?’
  
  "Наша олимпийская сборная никогда не должна была размещаться в этом здании. Это было слишком далеко от остального. Мы выразили свою озабоченность немцам за несколько недель до начала Игр, но они заверили нас, что наши спортсмены будут в безопасности. К сожалению, они забыли сообщить нам, что немецкая секретная служба уже получила наводку от палестинского информатора о том, что израильский отряд стал мишенью.’
  
  "Должно быть, он был убит выстрелом в голову.’
  
  "Почему они не предупредили нас? Почему они не приняли мер по защите наших спортсменов?’
  
  "Это ты мне скажи.’
  
  "Они ничего не сказали, - возразил Лавон, - потому что не хотели, чтобы вечеринка в честь их послевоенного дебюта была испорчена, и уж точно не угрозой со стороны потомков тех же людей, которых они пытались уничтожить всего тридцать лет назад. Помните, что немецкая разведка и службы безопасности были основаны такими людьми, как Рейнхард Гелен. Люди, которые работали на Гитлера и нацистов. Правые люди, которые ненавидели коммунизм так же сильно, как евреи. Неудивительно, что им понравился такой человек, как Андреас Эстерман. Он посмотрел на Габриэля. "Вы видели, какой была его последняя позиция перед тем, как он ушел в отставку?’
  
  "Начальник второго отдела, отдел по борьбе с терроризмом.’
  
  "Так почему же он так часто висит на телефоне с такими типами, как Аксель Бруннер? И почему у него есть личный номер мобильного телефона каждого ультраправого лидера в Европе? Лавон сделал паузу. "И почему он выключил свой телефон на три часа на днях в Бонне?’
  
  "Может быть, у него там есть девушка.’
  
  'Estermann? Это мальчик из церковного хора.’
  
  "Строго верующий мальчик из церковного хора’.
  
  Лавон еще раз перевел взгляд на фасад здания. За окном квартиры 1 горел свет. "Ты когда-нибудь представлял, насколько по-другому сложилась бы наша жизнь, если бы этого не случилось?’
  
  "Мюнхен?’
  
  "Нет", - ответил Лавон. "Вся история. Две тысячи лет постоянной ненависти. Нас было бы так же много, как звезд на небе и песчинок на Морском берегу, как Бог и обещал Аврааму. Я бы жил в шикарной квартире в Первом районе Вены, был бы лидером в своей области, выдающимся человеком. Потом я сидел днем, пил кофе и ел штрудель в кафе "Захер", а вечером слушал Моцарта и Гайдна. Затем я время от времени посещал художественную галерею, чтобы полюбоваться работами известного берлинского художника по имени Габриэль Френкель, сына Ирен Френкель, внука Виктора Френкеля, возможно, величайшего художника двадцатого века. И кто знает, может быть, я был даже достаточно богат, чтобы купить у него одну или две работы. ’
  
  "Я боюсь, что жизнь не такова, Илай.’
  
  "Я думаю, что нет, нет. Но не слишком ли много просить, чтобы они перестали ненавидеть нас? Почему антисемитизм снова на подъеме в Европе? Почему ты еврей, находящийся в опасности в этой стране? Почему позор Холокоста исчезает? Почему это никогда не кончается?’
  
  "Девять слов", - сказал Габриэль.
  
  Наступила тишина. Это Левон сломал ее.
  
  "Как ты думаешь, где это находится?’
  
  "Евангелие от Пилата?’
  
  Лавон кивнул.
  
  "Прошел мимо дымохода.’
  
  "Как уместно". Тон Лавона был необычно горьким. Он приготовился закурить сигарету, но передумал. "Это были нацисты, которые уничтожали европейских евреев. Но они не смогли бы осуществить свой Endlösung, если бы христианство сначала не заложило питательную почву. Добровольные палачи Гитлера были обусловлены веками церковного учения о грехах евреев. Австрийские католики составляли непропорционально большую долю офицеров лагерей смерти, а уровень выживаемости евреев в католических странах был намного ниже. ’
  
  "Но тысячи католиков рискуют своими жизнями, чтобы защитить нас.’
  
  "Действительно, они это сделали. Они решили действовать по собственной инициативе, а не ждать звонка от своего папы. Поступая таким образом, они спасают свою церковь от моральной пропасти". Взгляд Лавона скользнул по Олимпийской деревне. "Мы должны вернуться на явочную квартиру. Становится так темно.’
  
  "Вот и все", - сказал Габриэль.
  
  Наконец, Лавон закурил свою сигарету. "Как ты думаешь, почему в прошлый раз он выключил свой телефон на три часа?’
  
  'Estermann?’
  
  Лавон кивнул.
  
  "Я не знаю", - ответил Габриэль. "Но я намерен спросить его.’
  
  "Возможно, вам также следует спросить его о Евангелии от Пилата.’
  
  "Успокойся, Илай. Я собираюсь это сделать.’
  
  
  Когда Габриэль и Левон вернулись на конспиративную квартиру, команда по похищению сидела в гостиной, одетая для ночной прогулки в модном кафе на Бетховенплатц. По-видимому, не было и следа нервозности, если не считать непрекращающегося постукивания указательного пальца Михаила по поручню его кресла. Он внимательно прислушивался к голосу Андреаса Эстерманна, который говорил своим руководителям о необходимости усиления мер безопасности на всех объектах Wolf Groep, особенно на химических заводах. Очевидно, Эстерманн получил предупреждение от контактного лица в BfV, предупреждение, которое получила команда. Система, по-видимому, мигала красным.
  
  В четверть шестого он тоже загорелся красным на конспиративной квартире. Члены группы по похищению людей уходили так же, как и прибыли – с перерывами, поодиночке или парами, чтобы не привлекать внимания соседей. К 17: 45 все они достигли своих позиций.
  
  Их предполагаемая жертва покинула штаб-квартиру Wolf Group семнадцать минут спустя. Габриэль следил за его передвижением на открытом ноутбуке, мигающем синим огоньком на карте центра Мюнхена, благодаря взломанному телефону. Он уже рассказал ему почти все, что ему нужно было знать, чтобы помешать ордену Святой Елены захватить конклав. Тем не менее, оставалось еще несколько вопросов, которые Андреас Эстерманн должен был прояснить. Если бы у него была хоть капля здравого смысла, он бы не сопротивлялся. Габриэль был в опасно плохом настроении. В конце концов, они были в Мюнхене. Столица движения. Город, где когда-то бродили убийцы.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава 39
  
  
  BEETHOVENPLATZ, MÜNCHEN
  
  
  
  
  Немного севернее центрального вокзала Мюнхена движение резко остановилось. Еще один полицейский контрольно-пропускной пункт. Их было несколько по всему городу, в основном на транспортных узлах, площадях и рынках, где собиралось большое количество пешеходов. Вся страна находилась под высоким напряжением, готовясь к следующему нападению. Даже BfV, бывший работодатель Андреаса Эстерманна, был убежден, что еще один взрыв неизбежен. Эстерман придерживался того же мнения. На самом деле у него были основания полагать, что следующее нападение произойдет завтра утром, вероятно, в Кельне. Если бы это удалось, материальный ущерб и число погибших разорвали бы душу страны, задели бы старый открытый нерв. Это было бы 11 сентября в Германии. Ничто и никогда не будет прежним.
  
  Эстерманн посмотрел на свой айфон, который был час, затем выругался про себя. Он тут же взмолился Богу о прощении. Правила ордена запрещали все формы ругани, а не только те, в которых использовалось имя Господа. Эстерман не курил сигареты и не употреблял алкоголь, а регулярное голодание и физические упражнения помогали ему поддерживать вес, несмотря на слабость к традиционной немецкой кухне. Его жена, Джоанна, также была членом ордена, как и их шестеро детей. Размер их семьи был исключительным для современной Германии, где уровень рождаемости упал ниже репродуктивного уровня.
  
  Эстерманн снова проверил время. 18.04 часов ... он позвонил по номеру Кристофа Биттеля, но тот не был записан. Затем он быстро отправил сообщение, в котором объяснил, что вышел из офиса позже, чем планировалось, и теперь застрял в пробке. Биттел ответил немедленно. Он тоже, как оказалось, отстал от графика, что было не для него. Биттель всегда был пунктуален, как швейцарские часы.
  
  Наконец движение поползло вперед. Эстерманн увидел причину задержки. Полиция обыскивала фургон перед входом в участок. Пассажиры, двое молодых людей, арабы или турки, лежали, раскинув руки и ноги, на тротуаре. Эстерманн злорадствовал по поводу их затруднительного положения, и не на шутку. В юности, в Мюнхене, он редко видел иностранца, тем более с коричневой или черной кожей. Это изменилось в 1980-х годах, когда замки были открыты. Сейчас в Германии проживало двенадцать миллионов иммигрантов, что составляет пятнадцать процентов населения. Подавляющее большинство были мусульманами. Если нынешняя тенденция не будет обращена вспять, коренные немцы вскоре станут меньшинством в своей собственной стране.
  
  Эстерман свернул на Гетештрассе, тихую улицу с красивыми старыми многоквартирными домами, и припарковался на пустом месте вдоль тротуара в десять минут седьмого. Он потратил еще три минуты, покупая билет в автомате на парковке, плюс две на прогулку до кафе "Адажио". Это было тускло освещенное помещение с несколькими столиками, расставленными вокруг сцены, где позже в тот вечер должно было выступить американское джазовое трио. Эстерман не имел никакого отношения к джазу. Клиентуре кафе "Адажио" он тоже не очень нравился. За столиком в темном углу целовались две женщины – по крайней мере, Эстерман думал, что это женщины. Через несколько столиков от нас сидели двое мужчин. У одного было жесткое, изрытое оспинами лицо. Другой был тощим. Они выглядели восточноевропейцами, возможно, евреями. Эстерманн ненавидел геев даже больше, чем евреев и мусульман.
  
  Биттела нигде не было видно. Эстерманн сел как можно дальше от других гостей. Через некоторое время прибежала татуированная девушка с фиолетовыми волосами. Мгновение она смотрела на Эстерманна так, словно ждала, что он назовет секретный пароль.
  
  ‘Кола лайт’.
  
  Официантка исчезла. Эстерманн проверил свой телефон. Где был Биттел? И с какой стати он выбрал палатку в качестве кафе "Адажио"?
  
  
  Беспокойство Андреаса Эстерманна было так явно заметно, что Габриэль подождал еще десять минут, прежде чем сообщить немцу, что Кристоф Биттель не придет на назначенную встречу из-за кризисной ситуации на работе. Лицо Эстерманна, видимое через объектив камеры его взломанного телефона, исказилось гримасой. Он послал краткий ответ, бросил на маленький столик банкноту в пять евро и выскочил на улицу. С этими словами он пошел по тротуару Гетештрассе к своей машине, где его гнев достиг точки кипения.
  
  Там был парень, сидящий на капоте, его ботинки стояли на бампере, а девушка была у него между ног. Его бледная кожа сияла в свете уличного фонаря. Девушка была очень смуглой, похожей на арабку. Ее руки были на верхней части ног мужчины. Ее губы были на его губах.
  
  Говорят, что у Эстерманна есть лишь смутные воспоминания о том, что произошло дальше. Слова сыпались снова и снова, сопровождаемые пощечинами. Эстерманн нанес один яростный удар, но ему пришлось принять на себя несколько тщательно нанесенных ударов локтем и коленом.
  
  Нокаутированный, он рухнул на землю. Из ниоткуда появился фургон. Эстерманна бросили замертво в спину. Он почувствовал колющую боль в шее, и сразу после этого все завертелось у него перед глазами. Последнее, что он помнил перед тем, как потерять сознание, было лицо женщины. Она была арабкой, он знал это наверняка. Эстерманн ненавидел арабов. Почти так же сильно, как он ненавидел евреев.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава 40
  
  
  МЮНХЕН
  
  
  
  
  Коллеги из секретной индустрии любят повторять, что идеальной секретной операции не существует. Тщательное планирование может, в лучшем случае, ограничить риски неудачи и разоблачения – или, что еще хуже, ареста и уголовного преследования. Иногда планировщик сознательно идет на минимальный риск, когда на карту поставлены жизни или его случай оправдывает это. И иногда ему приходится смириться с тем фактом, что определенная степень прозорливости, Провидения определяет, благополучно ли его корабль доберется до порта или разобьется о скалы.
  
  Именно такое соглашение Габриэль заключил с операционными богами в тот вечер в Мюнхене. Да, он заманил Андреаса Эстерманна в кафе "Адажио", как тот думал, на встречу со старым знакомым. Но именно Эстерманн, а не Габриэль и его команда, выбрали место его похищения. К счастью, Эстерманн сделал правильный выбор. Не было ни дорожной камеры, которая зафиксировала бы его исчезновение, ни свидетеля, если не считать таксы за окном соседнего жилого дома.
  
  Полтора часа спустя, после короткой остановки в сельской местности к западу от Мюнхена для смены номерных знаков, фургон вернулся на конспиративную квартиру недалеко от Английского сада. В наручниках и с завязанными глазами Андреаса Эстерманна перевели в импровизированную камеру в подвале. Обычно Габриэль позволил бы ему посидеть там день или два, созерцая свою Переднюю Землю, лишенный зрения, звука и сна. Вместо этого он поручил Натали полуэльфу привить Эстерману. Она сделала ему инъекцию слабого стимулятора и небольшую дозу чего-то, чтобы убрать острые углы. Что-то, что исказит его чувство реальности. Что-нибудь, что развязало бы ему язык.
  
  Эстерманн не сопротивлялся, когда Мордехай и Одед привязали его к металлическому стулу снаружи камеры. По другую сторону стола, по бокам от Яакова Россмана и Эли Лавона, сидел Габриэль. Позади него стоял телефон солиста на треноге. Поскольку у него были завязаны глаза, Эстерманн ничего об этом не знал. Все, что он знал, это то, что он был в большой беде. Однако вопрос, который был на столе переговоров, вскоре был решен. Ему нужно было только поставить свою подпись под заявлением. Список персональных данных. Имена и цифры.
  
  В 22: 34 следователь Эстерманна заговорил впервые. Камера запечатлела выражение лица немца, которое не скрывалось за повязкой на глазах. Позже видео будет проанализировано специалистами на бульваре царя Саула. Все они были согласны в одном. Это было выражение огромного облегчения.
  
  
  Несмотря на то, что Габриэль был одержим воспоминанием, похожим на чугунный котел, иногда ему было трудно представить лицо своей матери прямо перед собой. Два ее автопортрета висели в его спальне в Иерусалиме. Каждую ночь, прежде чем заснуть, он видел ее такой, какой она видела себя: измученную фигуру, написанную в стиле немецких экспрессионистов.
  
  Как и многие молодые женщины, пережившие Холокост, она боролась с требованиями ухода за ребенком. Она страдала от меланхолических настроений и резких перепадов настроения. Она не могла весело участвовать в праздничных мероприятиях и не прикасалась к тяжелой пище или питью. Она всегда носила повязку на левой руке, поверх выцветших татуированных фигур на коже. 29395 ... она назвала их признаком еврейской слабости. Ее эмблема еврейского позора.
  
  Живопись, как и материнство, была для нее тяжелым испытанием. Габриэль часто сидел у ее ног на земле и что-то строчил в своем альбоме для рисования, в то время как она трудилась за своей задницей. Чтобы отвлечься от своих мыслей, она затем рассказала истории о своем детстве в Берлине. Она говорила с Габриэлем по-немецки со своим сильным берлинским акцентом. Это был родной язык Габриэля, и даже сейчас это был язык его снов. В его итальянском, которым он владел бегло, чувствовался смутный, но безошибочный намек на иностранный язык. Но не на его немецком. Куда бы он ни приезжал в стране, все слепо предполагали, что это его родной язык, что он вырос в центре Берлина.
  
  Андреас Эстерман, очевидно, тоже предполагал, что это так, что вызвало неуместное облегчение на его лице. Он быстро ушел, как только Габриэль объяснил, за что его арестовали. Габриэль не раскрыл, кто он такой, хотя и намекнул, что является тайным членом ордена Святой Елены, которого герр Вольф и епископ Рихтер попросили расследовать определенные финансовые нарушения, о которых им недавно стало известно. Эти нарушения касались наличия банковского счета в княжестве Лихтенштейн. Габриэль перечислил текущий баланс и даты, на которые были сделаны депозиты. Затем он прочитал сообщения между Эстерманном и его частным банкиром герром Хасслером на случай, если Эстерман заблуждался насчет того, что может выкарабкаться.
  
  Затем Габриэль обратил свое внимание на происхождение денег ордена, которые Эстерманн отодвинул на задний план. По его словам, это были деньги, которые должны были быть выданы имеющим на это право кардиналам, пообещавшим проголосовать за кандидата ордена на предстоящем конклаве. При упоминании имени кандидата Эстерманн вздрогнул, а затем впервые открыл рот. Одним комментарием он подтвердил как существование заговора, так и имя кардинала, которого орден выбрал в качестве следующего папы.
  
  "Откуда ты знаешь, что это Эммерих?’
  
  "Что ты имеешь в виду?" - спросил Габриэль.
  
  "Только горстка из нас знает об этой операции.’
  
  "Я один из них.’
  
  "Но тогда я бы знал, кто ты такой.’
  
  "Как ты туда попал?’
  
  "Я знаю имена всех тайных членов ордена.’
  
  "Это явно не тот случай", - сказал Габриэль.
  
  В отсутствие опровержения Габриэль продолжил тему платежей. Оказалось, что несколько церковных князей сообщили кардиналу Альбанезе, что согласованные суммы не поступили на их счета.
  
  "Но этого не существует! Отец граф сказал мне на прошлой неделе, что все кардиналы получили свои деньги. ’
  
  "Отец Граф работает со мной над этим делом. Он поставил вас в известность об этом по моей просьбе. ’
  
  ‘Ублюдок’.
  
  "Приказ запрещает подобные выражения, Эстерманн. Особенно когда речь идет о священнике.’
  
  "Пожалуйста, не говорите епископу Рихтеру.’
  
  "Не волнуйся, это все еще наш секрет". Габриэль молчал. "Но только если вы скажете мне, что вы сделали с деньгами, которые вам пришлось отдать подходящим кардиналам.’
  
  "Я перевел деньги на их счета, как и было приказано герром Вольфом и епископом Рихтером. Я не украл из него ни евро.’
  
  "Зачем кардиналам лгать?’
  
  "Это очевидно, не так ли? Они пытаются раздобыть для нас больше денег. ’
  
  "А как насчет счета в Лихтенштейне?’
  
  ‘Это бизнес-счет’.
  
  "Почему бенефициаром является ваша жена?’
  
  Эстерманн некоторое время молчал. "Знают ли герр Вольф и епископ Рихтер о законопроекте?’
  
  "Пока нет", - сказал Габриэль. "И если ты будешь делать все, что я скажу, они тоже никогда не узнают.’
  
  "Чего ты хочешь?’
  
  ‘Я хочу, чтобы вы позвонили герру Хасслеру завтра рано утром и приказали ему перевести эти деньги мне’.
  
  "Да, конечно. Что еще?’
  
  Габриэль рассказал ему.
  
  "Все сорок два имени? Тогда мы будем сидеть здесь всю ночь.’
  
  "Тебе нужно куда-то идти?’
  
  "Моя жена ждет меня к ужину.’
  
  "Боюсь, ты давно соскучился по еде.’
  
  ‘ Ты можешь хотя бы снять повязку с глаз и развязать меня?
  
  "Имена, Эстерманн. Сейчас же.’
  
  "Вы хотите, чтобы они были в определенном порядке?’
  
  "Как насчет алфавитного?’
  
  "Это помогло бы, если бы у меня был мой телефон.’
  
  ‘Вы профессионал. Тебе не нужен твой телефон.’
  
  Эстерманн поднял голову к потолку и глубоко вздохнул. "Кардинал Азеведо.’
  
  ‘Тегусигальпа?’
  
  "В Коллегии кардиналов есть только один Азеведо.’
  
  "Сколько ты ему заплатил?’
  
  "Один миллион.’
  
  "Где же деньги?’
  
  Банк Панамы.’
  
  "Следующий?’
  
  Эстерманн склонил голову набок. "Баллантайн из Филадельфии’.
  
  "Сколько?’
  
  "Один миллион.’
  
  "Где же деньги?’
  
  "Банк Ватикана.’
  
  ‘Преследую’.
  
  
  Последним именем в списке Эстерманна был кардинал Петер Зиков, архиепископ Эстергом-Будапешта, который перевел один миллион евро на свой личный счет в Популярном банке Венгрии. В общей сложности сорок два из ста шестнадцати подходящих кардиналов, сменивших папу Павла, имели VII проголосовали бы, получая деньги в обмен на свой голос. Общая стоимость операции составила чуть меньше пятидесяти миллионов. Каждый цент поступал из казны Wolf Group, глобальной операционной группы, которая также называлась Order of Saint Helena bv.
  
  "И это все имена?" - спросил Габриэль. "Ты уверен, что никого не пропустил?’
  
  Эстерманн решительно покачал головой. "Остальные восемнадцать кардиналов, которые будут голосовать за Эммериха, являются членами ордена. Они не получили никакой выплаты, кроме своей месячной зарплаты. - Он на мгновение замолчал. "И потом, конечно, архиепископ Донати все еще там. Два миллиона евро. Я перевел деньги после того, как он и израильтянин тайно проникли в архивы. ’
  
  Габриэль взглянул на Эли Лавона. ‘И вы уверены, что не перевели эти деньги на счет, о котором я не знаю?’
  
  "Нет", - сказал Эстерманн. "Это на личном счете Донати в банке Ватикана.’
  
  Габриэль сохранил чистую страницу в своей записной книжке, хотя не записал ни одного имени или номера. "Давай пройдемся по этому вопросу еще раз, хорошо? Чтобы убедиться, что мы действительно никого не упустили. ’
  
  "Пожалуйста", - взмолился Эстерманн. ‘У меня болит голова от лекарств, которые вы мне дали’.
  
  Габриэль посмотрел на Мордехая и Одеда и проинструктировал их по-немецки вернуть Эстерманна в камеру. Наверху, в гостиной, они с Лавоном просмотрели запись на ноутбуке.
  
  ‘Тот костюм священника, который ты носил на днях в секретном архиве, должно быть, что-то сделал с тобой. Даже я на мгновение был убежден, что ты член ордена.’
  
  Габриэль перемотал запись и щелкнул ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ.
  
  Два миллиона евро. Деньги, которые я внес на счет после того, как он и израильтянин тайно взломали архивы…
  
  Габриэль щелкнул ПАУЗА. "Довольно умный ход с их стороны, ты не находишь?’
  
  "Очевидно, что они не хотят просто побеждать.’
  
  "Я тоже.’
  
  "Что ты задумал?’
  
  "Я собираюсь поговорить с ним."Он на мгновение замолчал. "Один на один.’
  
  "У тебя есть все, что тебе нужно", - сказал Лавон. ‘Давайте убираться отсюда, пока хороший немецкий агент не постучал и не спросил, знаем ли мы что-нибудь о пропавшем члене правления Wolf Group’.
  
  "Мы не можем отпустить его, пока из трубы Сикстинской капеллы не поднимется белый дым. ’
  
  - Тогда мы привяжем его к дереву где-нибудь в Альпах по дороге в Рим. Если немного повезет, они не найдут его, пока не растают ледники. ’
  
  Габриэль покачал головой. ‘Я хочу знать, почему у него есть личный номер каждого лидера крайне правой партии в Западной Европе. И я хочу эту книгу.’
  
  "Он вылетел через дымоход. Ты сам так сказал.’
  
  "Совсем как мои бабушка и дедушка.’
  
  Не сказав больше ни слова, Габриэль повернулся и спустился по лестнице в подвал. Там он проинструктировал Мордехая и Одеда вывести Эстерманна из камеры. Даже сейчас немец не сопротивлялся, когда его привязали к стулу. В 00: 42 повязка с глаз была снята. Камера телефона Solaris запечатлела выражение лица Эстерманна. Позже, на бульваре царя Саула, все они сошлись в одном. Это была одна из гусарских фигур Габриэля.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава 41
  
  
  МЮНХЕН
  
  
  
  
  Натали дала Эстерманну пригоршню ибупрофена для головы и тарелку турецких чипсов навынос. Он нетерпеливо проглотил обезболивающее, но перед едой поднял нос. Бокал бордо, который она поставила перед ним, он тоже оставил равнодушным.
  
  "Она похожа на арабку", - сказал он, когда она ушла.
  
  "Она из Франции. Ей и ее родителям пришлось эмигрировать в Израиль, чтобы спастись от тамошнего антисемитизма.’
  
  "Я слышал, что это очень плохо.’
  
  "Почти так же плохо, как в Германии.’
  
  "Проблемы создают иммигранты, а не коренные немцы. ’
  
  "В любом случае, как приятно так думать."Габриэль посмотрел на нетронутый бокал с вином. "Выпей немного. Тогда ты почувствуешь себя лучше.’
  
  "Алкоголь запрещен приказом. Эстерманн нахмурился. "Я думаю, тебе следует это знать."Без малейшего энтузиазма он посмотрел на доску. "У вас есть настоящая немецкая еда?’
  
  ‘Это будет довольно сложно, учитывая, что мы больше не в Германии’.
  
  Эстерманн издал высокомерный смешок. ‘Я прожил большую часть своей жизни в Мюнхене. Я знаю, как это пахнет, на что похоже. Когда мне приходится играть, мы находимся в центре города, рядом с Английским садом.’
  
  "Ешь свою еду, Эстерманн. Тебе понадобятся твои силы.’
  
  Он скатал два куска жареной баранины в плоскую булочку "базлама" и нерешительно откусил первый кусочек.
  
  "Это было легко, не так ли?’
  
  "Где ты это взял?’
  
  - Еду на вынос в "Хауптбанхоф’.
  
  "Там живут все турки.’
  
  "По моему опыту, обычно это лучшее место, где можно купить турецкую еду.’
  
  Эстерман съел один из долмаде. "На самом деле это довольно вкусно. Это не то, что я бы выбрал для своего последнего раза. ’
  
  "Почему такая темнота, Эстерманн?’
  
  "Мы оба знаем, чем это закончится.’
  
  "Конец, - сказал Габриэль, - еще не написан. ’
  
  "И что я должен сделать, чтобы пережить эту ночь?’
  
  "Отвечай на все вопросы, которые я задаю.’
  
  "А если нет?’
  
  "Тогда я испытываю искушение потратить на тебя первоклассную пулю.’
  
  Эстерманн приглушил свой голос. "У меня есть дети, Аллон.’
  
  "Шесть", - сказал Габриэль. "Очень еврейское число.’
  
  "Неужели? Никогда не знал. Эстерманн посмотрел на бокал с вином.
  
  "Выпей", - сказал Габриэль. "Тогда ты почувствуешь себя лучше.’
  
  "Это запрещено.’
  
  "Попробуй, Эстерманн.’
  
  Он протянул руку к бокалу с вином. "Я надеюсь на это.’
  
  
  История жизни Андреаса Эстерманна началась с Мюнхенской резни. Его отец тоже был офицером полиции. Настоящий полицейский, - уточнил он. Не такого уж секретного рода. Ранним утром 5 сентября 1972 года его разбудили Известием о том, что палестинские партизаны взяли в заложники несколько израильских спортсменов в Олимпийской деревне. Он оставался на командном пункте во время переговоров, которые длились весь день, и был свидетелем попытки спасения Фюрстенфельдбрюка. Несмотря на неудачу, отец Эстерманна получил высшую награду своего департамента за свои усилия в тот день. Он сунул его в ящик стола и больше не оглядывался.
  
  "Почему бы и нет?’
  
  "Он думал, что это была катастрофа.’
  
  "Для кого?’
  
  "Германия, конечно.’
  
  "А как насчет невинных израильтян, которые были убиты той ночью?’
  
  Эстерманн пожал плечами.
  
  "Я полагаю, твой отец думал, что они могли этого ожидать.’
  
  "Я думаю, что да.’
  
  "Он стоял за спиной палестинцев?’
  
  "Не совсем.’
  
  Его отец, продолжал Эстерманн, был членом ордена Святой Елены, а также их приходским священником. Эстерманн стал членом во время учебы в Университете Людвига Максимилиана в Мюнхене. Три года спустя, во время особенно холодной фазы холодной войны, он вступил в BfV. По объективным меркам, у него была блестящая карьера, хотя им и не удалось свернуть гамбургскую ячейку. В 2008 году он уволился из контртеррористического подразделения и был назначен начальником отдела 2, который следил за неонацистами и другими правыми экстремистами.
  
  "Немного похоже на Лису, которая присматривает за цыплятами, тебе не кажется?’
  
  "Немного", - признался Эстерманн с циничным смехом.
  
  Он внимательно следил за самыми крупными токарями, пошел дальше и помог этому Для посадите нескольких за решетку. Но главным образом он стремился внести свой вклад в сдвиг вправо в стране, спасая экстремистские политические партии и группировки от тщательного расследования, особенно в том, что касалось происхождения их финансирования. В целом, его пребывание на посту директора департамента 2 было чрезвычайно успешным. За время его пребывания на этом посту численность и влияние крайне правых в Германии быстро возросли. В 2014 году он уволился из BfV на три года раньше срока и на следующий день приступил к работе в качестве начальника службы безопасности Wolf Group.
  
  "Орден Святой Елены, например’
  
  "Вы, очевидно, читали книгу Алессандро Риччи.’
  
  "Почему вы преждевременно уволились из BfV?’
  
  "Я сделал все, что мог, изнутри. Более того, в 2014 году мы почти достигли наших целей. Епископ Рихтер и герр Вольф сочли, что я должен полностью сосредоточиться на Проекте. ’
  
  "О Проекте?’
  
  Эстерманн кивнул.
  
  "Что это было?’
  
  "Ответ на инцидент, произошедший в Ватикане осенью 2006 года. Может быть, ты помнишь. На самом деле, - сказал Эстерманн, - я полагаю, что вы были там в тот день. ’
  
  
  Он напомнил Габриэлю об ужасных подробностях. Нападение произошло через несколько минут после полудня, во время общей аудиенции на площади Святого Петра в среду. Три террориста-смертника, три РПГ-7 переносных гранатометов: преднамеренное оскорбление христианского понимания Троицы, которое ислам считает многобожием, или уклонением. Погибло более семисот человек, что стало крупнейшим терактом с 11 сентября. Среди погибших были командующий швейцарской гвардией, четыре кардинала курии, восемь епископов и три монсеньора. Святой отец тоже погиб бы, если бы Гавриил не заслонил его тело от летящих обломков.
  
  "И что же сделали Луккези и Донати?" - спросил Эстерманн. ‘Они призывали к диалогу и примирению’.
  
  "Я полагаю, у ордена была идея получше.’
  
  "Исламские террористы только что напали на сердце христианства. Их целью было превратить Западную Европу в колонию халифата. Давайте настаивать на том, что епископ Рихтер и Йонас Вольф были не в настроении вести переговоры об условиях христианской капитуляции. На самом деле, обсуждая свой план, они позаимствовали у евреев известную фразу.’
  
  "Который из них?’
  
  "Больше никогда.’
  
  "Какая честь", - сказал Габриэль. "А план?’
  
  Радикальный ислам объявил войну церкви и западной цивилизации. Если церковь и западная цивилизация не смогут собраться с силами, чтобы дать отпор, орден сделает это за них. ’
  
  Именно Джонас Вулф, продолжил он, решил назвать операцию Проектом. Епископ Рихтер выступал за что-то библейское, что-то с исторической важностью и торжественностью. Но Вольф предпочитал объективность величию. Ему нужно было невинно звучащее слово, которое можно было бы использовать в электронных письмах или телефонных разговорах, не вызывая подозрений.
  
  "И что подразумевал этот Проект?" - спросил Габриэль.
  
  "Предполагалось, что это будет версия реконкисты двадцать первого века.’
  
  ‘Я предполагаю, что ваши амбиции не ограничивались Пиренейским полуостровом’.
  
  "Нет", - сказал Эстерманн. ‘Нашей целью было очистить Западную Европу от исламского присутствия и восстановить позиции Церкви у власти’.
  
  "Каким образом?’
  
  "Точно так же, как наш основатель, отец Шиллер, вел успешную войну против коммунизма.’
  
  "Сотрудничая с фашистами?’
  
  "Проводя кампанию за избрание политиков-традиционалистов в преимущественно римско-католическом центре Западной Европы". Его слова звучали сухо, как политическая статья. "Политики, которые готовы предпринять трудные, но необходимые шаги, чтобы обратить вспять нынешние демографические тенденции.’
  
  "Какие шаги?’
  
  "Используй свое воображение.’
  
  "Я делаю все, что в моих силах. И все, что я вижу, - это вагоны для скота и дымовые трубы. ’
  
  "Никто не говорит об этом.’
  
  “Вы тот, кто использовал слово ”очищать", Эстерманн. А я нет.’
  
  ‘Вы знаете, сколько мусульманских иммигрантов в Европе? Через одно поколение, максимум через два, Германия станет исламской страной. Франция и Нидерланды тоже. Можете ли вы себе представить, какая жизнь тогда будет у евреев?’
  
  "Оставьте нас в покое и объясните мне, как вы хотите избавиться от двадцати пяти миллионов мусульман.’
  
  "Поощряя их уходить.’
  
  "А если они этого не сделают?’
  
  ‘Они должны быть депортированы’.
  
  "Все они?’
  
  "До последнего мужчины или женщины.’
  
  "Какова ваша роль в этом? Ben jij Adolf Eichmann of Heinrich Himmler?’
  
  "Я являюсь руководителем оперативного отдела. Я направляю деньги ордена избранным политическим партиям и возглавляю нашу службу разведки и безопасности. ’
  
  "Я полагаю, у вас есть кибернетическое подразделение.’
  
  "Превосходный вариант. Благодаря ордену и русским вместе взятым, мало что из того, что среднестатистический западный европеец читает сегодня онлайн, является правдой.’
  
  "Вы работаете с ними?’
  
  "Русские? Эстерманн покачал головой. "Но чаще всего наши интересы совпадают.’
  
  "Канцлер Австрии очень любит Кремль.’
  
  ‘Jörg Kaufmann? Он наша рок-звезда. Даже американский президент уходит с ним, и он никому не нравится.’
  
  ‘En Giuseppe Saviano?’
  
  "Благодаря ордену он выиграл последние выборы с нуля.’
  
  ‘Cécile Leclerc?’
  
  "Настоящий боец. Она рассказала мне, что планирует построить мост между Марселем и Северной Африкой. Само собой разумеется, что это будет односторонне.’
  
  "Тогда у нас есть только Аксель Бруннер.’
  
  "Из-за взрывов он значительно поднялся в опросах общественного мнения.’
  
  "Ты ничего об этом не знаешь, не так ли?’
  
  "Мои старые друзья в BfV убеждены, что ячейка находится в Гамбурге. Это большой беспорядок, Гамбург. Много радикальных мечетей. Бруннер собирается передать метлу, как только придет к власти. ’
  
  Габриэль улыбнулся. "Благодаря вам Бруннер, возможно, будет счастлив, если сможет устроиться уборщиком в канцелярию.’
  
  Эстерманн молчал.
  
  "Ты собирался получить все, что хотел. И все же вы все поставили это на карту, убив старика со слабым сердцем. Почему? Почему бы просто не подождать, пока он умрет?’
  
  "Таков был план.’
  
  "Что изменилось?’
  
  "Старик нашел книгу В Секретном архиве", - сказал Эстерманн. "А потом он попытался отдать его тебе.’
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава 42
  
  
  МЮНХЕН
  
  
  
  
  Именно в начале октября, после возвращения Святого Отца после долгих выходных в Кастель-Гандольфо, орден осознал, что у него возникла проблема. Его слабеющее здоровье, возможно, предчувствие приближения конца, побудило его провести экспертизу наиболее секретных документов Ватикана, особенно тех, которые касаются ранней церкви и Евангелий. При этом Его Святейшество особенно интересовали апокрифические Евангелия - книги, которые Отцы Церкви исключили из Нового Завета.
  
  Кардинал Доменико Альбанезе, префект Секретных архивов, ревниво следил за списком чтения Святого Отца, скрывая материалы, с которыми папе не разрешалось сталкиваться. Но по глупому совпадению, посещая папский кабинет вместе с рядом других кардиналов Курии, его взгляд упал на брошюру многовековой давности, переплетенную в потрескавшуюся красную кожу, лежавшую на столе рядом с его письменным столом. Это был апокрифический раннехристианский фрагмент текста, который должен был находиться под замком в коллегии. Когда Альбанезе спросил Святого Отца, откуда у него эта книга, Его Святейшество ответил, что ее дал ему некий отец Джошуа, имя, о котором Альбанезе ничего не сказал.
  
  Встревоженный Альбанезе немедленно сообщил своему главнокомандующему епископу Хансу Рихтеру, который, в свою очередь, связался с главой службы безопасности и разведки ордена Андреасом Эстерманом. Несколько недель спустя, в середине ноября, Эстерманн узнал, что Святой Отец начал работу над письмом - письмом, которое он хотел передать человеку, спасшему его жизнь во время нападения на Ватикан.
  
  "И вот, - сказал Эстерманн, - его судьба была решена. ’
  
  "Как вы узнали о письме?’
  
  "Я уже установил передатчик в папском кабинете много лет назад. Я слышал, как Святой отец сказал Донати, что пишет тебе. ’
  
  "Но Луккези не сказал Донати, почему он написал мне.’
  
  "Я слышал, как папа римский говорил кому-то другому. Я так и не смог определить, с кем он разговаривал. Я не мог слышать голоса другого человека. ’
  
  "Почему все тревожные звоночки зазвонили в ордене при мысли о том, что Луккези отдаст мне книгу?’
  
  "Позвольте мне сосчитать причины.’
  
  "Вы боялись, что это поставило под сомнение историческую точность Евангелий.’
  
  "Вполне видес’.
  
  "Но вы также ознакомились с происхождением книги. Он был передан ордену в 1938 году богатым римским евреем по имени Эмануэле Джордано вместе с большой суммой денег и различными произведениями искусства. Синьор Джордано платил эти взносы не из чистой доброты. В 1930-е годы орден поддерживал довольно активную практику вымогательства. Она нацелилась на богатых евреев, которым была обещана защита и спасительные свидетельства о крещении в обмен на деньги и ценности. Эти деньги были стартовым капиталом для Wolf Group."Габриэль молчал. "Что бы я раскрыл , если бы Луккези вручил мне книгу.’
  
  "Неплохо, Аллон. Мне всегда говорили, что ты хорош.’
  
  "Как Евангелие от Пилата оказалось в Секретном архиве?’
  
  "Отец Шиллер передал его Пию XII в 1954 году. Его Святейшество должен был сжечь его. Вместо этого он засунул его поглубже в архив. Если бы отец Джошуа не нашел его, Луккези был бы все еще жив.’
  
  "Как отец Граф убил его?’
  
  Этот вопрос удивил Эстерманна. После короткого колебания он поднял большой и указательный пальцы правой руки и пошевелил большим пальцем, как будто нажимая на шприц.
  
  "Что в нем было?’
  
  "Фентанил. Очевидно, старый босс оказал довольно сильное сопротивление. Отец Граф сделал ему укол через сутану и держал руку у его рта во время агонии. Одной из обязанностей камерленго является надзор за подготовкой тела Святого Отца к погребению. Альбанезе позаботился о том, чтобы никто не увидел дыру в верхней части его правой ноги.’
  
  "Я думаю, что сделаю отцу Графу дырку, когда увижу его в следующий раз". Габриэль положил фотографию на стол. Мужчина в мотоциклетном шлеме на Понте Веккьо во Флоренции, правая рука вытянута, в руке оружие. "Он может стрелять довольно хорошо.’
  
  "Я сам его тренировал.’
  
  "Впустил ли Никлаус его в папскую квартиру в ночь убийства?’
  
  Эстерманн кивнул.
  
  "Знал ли он, что задумал отец Граф?’
  
  'Saint Niklaus? Эстерманн покачал головой. "Он любил Святого Отца и Донати. Отец Граф убедил его открыть дверь. Я слышал, как Никлаус вошел в мастерскую через несколько минут после ухода отца Графа. Затем он забрал письмо со стола.’
  
  Габриэль положил его на стол, рядом с фотографией.
  
  "Где ты его нашел?’
  
  "Он был у него в кармане, когда в него стреляли. ’
  
  "Что в нем?’
  
  "Что вам лучше рассказать мне, что случилось с Евангелием от Пилата после того, как Альбанезе забрал его из кабинета.’
  
  "Он отдал его епископу Рихтеру.’
  
  "И что епископ Рихтер сделал с этим?’
  
  "Какой отец Шиллер и Пий XII следовало сделать это давным-давно.’
  
  "Он что, уничтожил его?’
  
  Немец кивнул.
  
  Габриэль вытащил "Беретту" из-за пояса. "Как ты хочешь, чтобы закончилась эта история?’
  
  "Я хочу снова увидеть своих детей.’
  
  "Правильный ответ. Теперь давай сделаем два выстрела подряд. - Он направил "Беретту" в голову Эстерманна. "Где же эта книга?’
  
  
  Возникла бурная дискуссия, но да, ни одна операция Бюро не обходилась без этого. Яаков Россман провозгласил себя представителем оппозиции. Команда, утверждал он, уже выполнила практически невозможное. Собравшись сломя голову в городе, охваченном сильнейшей тревогой, она сумела заставить бывшего офицера немецкой разведки бесследно исчезнуть. Во время умелого допроса он разгласил информацию, необходимую для того, чтобы католическая церковь не попала в руки злобного реакционного ордена, связанного с крайне правыми в Европе. Кроме того, пресловутое дерево в оперативном лесу было бесшумно срублено. "Лучше не искушать богов рискованным последним ходом", - сказал Яаков. Лучше сделать Эстермана холодным и отправиться в аэропорт Мюнхена на досуге.
  
  "Я не уйду без этой книги", - сказал Габриэль. "И Эстерманн собирается достать его для меня.’
  
  "Как ты заставляешь его согласиться на это?’
  
  "Потому что это лучше, чем альтернатива.’
  
  "Что, если он лжет?"- Спросил Яаков. "Что, если он пошлет тебя в лес?’
  
  "Все совсем не так. Кстати, его историю легко проверить.’
  
  "Каким образом?’
  
  ‘Телефон’.
  
  Телефон, на который ссылался Габриэль, принадлежал отцу Маркусу Графу. Габриэль попросил подразделение 8200, которое получило доступ к устройству после того, как узнало номер, проверить данные GPS, хранящиеся в операционной системе. Сразу после пяти часов по центральноевропейскому времени Юваль Гершон перезвонил и сообщил о результатах работы подразделения. Данные GPS соответствовали рассказу Эстерманна.
  
  На чем вся дискуссия была исчерпана. Была только небольшая проблема с транспортировкой.
  
  "Если там что-то пойдет не так, - сказал Эли Лавон, - ты не вернешься в Рим сегодня вечером. ’
  
  "Не без частного самолета", - признал Габриэль.
  
  "Откуда мы собираемся взять самолет?’
  
  "Мы могли бы просто украсть один.’
  
  "Может дать Гром.’
  
  "В таком случае, - сказал Габриэль, - мы позаимствуем один. ’
  
  
  Мартин Ландесманн, швейцарский финансист и филантроп, был известен тем, что спал всего три часа в сутки. Поэтому, когда он ответил на звонок в четверть шестого, его голос звучал бодро и энергично. Да, сказал он, все шло хорошо. Даже очень хороший. Нет, ответил он с безрадостным смехом, он больше не продавал иранцам ядерные компоненты. Благодаря Габриэлю все это осталось позади.
  
  "А ты?- спросил он с энтузиазмом. "Как у тебя сегодня идут дела?’
  
  "Международный хаос - это растущая индустрия.’
  
  "Я всегда ищу инвестиционные возможности.’
  
  "Финансирование - это не проблема, Мартин. Что мне нужно, так это самолет. ’
  
  ‘Я вылетаю бизнес-джетом "Боинг" в Лондон позже утром, но "Гольфстрим" свободен".
  
  ‘Тогда мне придется сделать это с этим’.
  
  - Где и когда? - спросил я.
  
  Габриэль рассказал ему.
  
  "Пункт назначения?’
  
  "Тель-Авив, с короткой остановкой в Чампино в Риме’.
  
  "Куда я должен отправить счет-фактуру?’
  
  "Запишите это на мой счет.’
  
  Габриэль разорвал связь и позвонил Донати в Рим.
  
  "Я уже начал думать, что больше никогда о тебе не услышу", - сказал он.
  
  "Успокойся, у меня есть все, что тебе нужно.’
  
  "Насколько все плохо?’
  
  "Двенадцать по шкале епископа Рихтера. Но я боюсь, что есть осложнения, связанные с кем-то, кто был близок к предыдущему папе. Я предпочитаю не говорить об этом по телефону. ’
  
  "Когда ты здесь?’
  
  "Мне нужно кое-что сделать перед отъездом. И не вздумай выходить за пределы иезуитской курии, пока я не приеду туда."Габриэль отключился.
  
  "Ты должен сказать мне", - сказал Лавон. "Как это - быть тобой?’
  
  ‘Утомительно’.
  
  "Иди и поспи несколько часов, пока мы будем собирать вещи.’
  
  "Мне это кажется замечательным. Но я хочу задать нашему последнему приобретению еще один вопрос. ’
  
  "Тогда что?’
  
  Габриэль рассказал ему.
  
  "Это два вопроса", - сказал Лавон.
  
  Ухмыляясь, Габриэль спустился вниз с телефоном Эстерманна. Немец сидел и пил кофе за столом для допросов, за ним наблюдали Михаил и Одед. Он был небрит, и его правая щека была светлой. С бритвой и небольшим количеством косметики он был бы как новенький.
  
  Он настороженно посмотрел на Габриэля, который сел в кресло напротив него. "Что теперь?’
  
  "Мы собираемся подлатать тебя. А потом мы отправимся кататься.’
  
  "Где?’
  
  Габриэль бесстрастно уставился на Эстерманна.
  
  "Вы не пройдете мимо охранников на контрольно-пропускном пункте в его жизни.’
  
  "Тебе и не нужно. Ты сделаешь это для меня.’
  
  "Это никогда не сработает.’
  
  ‘Тебе лучше сделать это для твоего же блага. Но прежде чем мы уйдем, я хотел бы, чтобы вы ответили еще на один вопрос. Габриэль положил телефон Эстерманна на стол. "Почему вы поехали в Бонн после разговора со Стефани Хоффманн? И почему вы выключили свой телефон на два часа пятьдесят семь минут?’
  
  "Я не ездил в Бонн.’
  
  "Твой телефон говорит "да". Габриэль постучал по экрану. "Это указывает на то, что вы покинули кафе "дю Готард" в 14: 34 и что вы добрались до окраин Бонна примерно без четверти семь, что, должен сказать, довольно гладко. В этот момент вы выключили свой телефон. Я хочу знать почему.’
  
  "Я просто сказал: я не ездил в Бонн.’
  
  "Тогда куда ты пошел?’
  
  Немец колебался. "Я был в Гроссхау. Это маленькая фермерская деревушка в нескольких милях к западу. ’
  
  "Что находится в Гроссхау?’
  
  "Коттедж в лесу.’
  
  "Кто там живет?’
  
  "Человек по имени Хамид Фаузи.’
  
  "Кто это?’
  
  "Создание моего кибернетического подразделения.’
  
  ‘Это из-за него в Германии взрываются бомбы?’
  
  "Нет", - сказал Эстерманн. "Это я.’
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава 43
  
  
  КЕЛЬН, ГЕРМАНИЯ
  
  
  
  
  Герхардт Шмидт не был известен долгими рабочими днями. Как правило, он прибывал в штаб-квартиру BfV в Кельне за несколько минут до начала десятичасового совещания персонала, и, если не возникала чрезвычайная ситуация, он садился на заднее сиденье своего официального лимузина не позднее пяти часов. Почти каждый вечер он заходил в один из лучших пабов города, чтобы выпить. Но он остался с одним. Все в меру - таков был девиз Шмидта. Это было бы высечено на его надгробной плите.
  
  Взрывы в Берлине и Гамбурге отрицательно сказались на здоровом распорядке дня Шмидта. В то утро он сидел за своим столом в нехристианское время - в восемь часов, когда обычно он еще был в постели с кофе и газетами. Поэтому, когда в четверть девятого его защищенный телефон завибрировал из-за входящего звонка из Тель-Авива, он был на месте, чтобы записать.
  
  Он ожидал услышать голос Габриэля Аллона, легендарного генерального директора израильской секретной службы. Вместо этого это был Узи Навот, заместитель Аллона, который пожелал Шмидту доброго утра на безупречном немецком языке. Шмидт мог испытывать глубокое уважение к Аллону, но у него была кровная неприязнь к Навоту. В течение многих лет израильтянин работал под прикрытием в Европе, руководил сетью и вербовал агентов, в том числе троих, которые работали на BfV.
  
  Однако через несколько секунд Шмидт пожалел, что когда–либо произнес недоброе слово - или даже затаил дурную мысль - о человеке на другом конце защищенной линии. Очевидно, как это часто бывало, израильтяне воспользовались волшебной информацией, на этот раз о новой ячейке, которая сеяла смерть и разрушение в Германии. Навот предсказуемо уклончиво рассказал о том, как он получил эту информацию. Он утверждал, что это была мозаика, смесь информаторов и электронных перехваченных сообщений. На карту были поставлены жизни. Время было на исходе.
  
  Каким бы ни был источник информации, она была очень конкретной. Это была собственность в Гроссхау, фермерской деревушке на краю густо поросшего лесом немецкого Хюртгенвальда. Собственность принадлежала чему - то ОШ Назывался "Холдингз", концерн, базирующийся в Гамбурге. Там было два здания: традиционный немецкий фермерский дом и пристройка из гофрированного железа. На ферме почти не было мебели, но во флигеле стоял десятилетний грузовик "Мицубиси", груженный двадцатью бочками с удобрениями из нитрата аммония, нитрометаном и Товексом - ингредиентами для АННМ-бомба.
  
  Грузовик был зарегистрирован на имя некоего Хамида Фаузи, беженца из Дамаска, который поселился во Франкфурте после начала гражданской войны в Сирии. По крайней мере, так утверждалось на его страницах в социальных сетях, которые регулярно обновлялись. Получив образование инженера, Фаузи работал в IT"была немецкая консалтинговая фирма, которая также принадлежала ОШ Холдинги. Его жена, Асма, надевала закрывающую лицо вуаль всякий раз, когда выходила из их квартиры. У них было двое детей, дочь по имени Сальма и сын по имени Мохаммад.
  
  Согласно информации Навота, один из членов ячейки прибудет на объект в десять часов утра. Он не мог сказать, был ли это Хамид Фаузи. Однако он был совершенно уверен в цели: невероятно популярная рождественская ярмарка в Кельне, которая сейчас проходила вокруг исторического собора.
  
  У Герхардта Шмидта был целый список вопросов, которые он хотел задать Навоту, но не было времени ни на что, кроме как поблагодарить его от всего сердца. Повесив трубку, он сразу же позвонил министру внутренних дел, который, в свою очередь, позвонил канцлеру и коллеге Шмидта по Федеральной полиции. Первые полицейские прибыли на ферму в половине десятого. Через несколько минут десятого к нам присоединились четыре команды из ГСГ 9, элитное тактическое подразделение Германии по борьбе с терроризмом.
  
  Офицеры не предпринимали никаких попыток войти в пристройку, которая была заперта на тяжелый замок. Вместо этого они скрытно выстроились в линию в окружающем лесу и ждали. В десять часов "Фольксваген-пассат" подскочил на колее для телег на подъездной дорожке. Мужчина за рулем был в темных очках и шерстяной балаклаве. На нем были перчатки.
  
  Он припарковал "фольксваген" перед фермерским домом и направился к пристройке. В ГСГ 9-офицеры подождали, пока он откроет замок, прежде чем выскочить из-под прикрытия деревьев. Пораженный, мужчина потянулся к своему пальто, якобы за оружием, но благоразумно передумал, когда увидел численность полицейских сил, стоящих перед ним. Это было совершенно неожиданно для ГСГ 9 агентов. Они были обучены сражаться с террористами-джихадистами, которые сражались насмерть.
  
  Полицейские столкнулись со вторым сюрпризом, когда, надев на мужчину наручники, они сняли с него темные очки и балаклаву. Светловолосый и голубоглазый, он выглядел так, словно сошел с нацистского пропагандистского плаката. Быстрый обыск показал, что у него был пистолет Glock калибра 9 мм, три мобильных телефона, несколько тысяч евро наличными и австрийский паспорт на имя Клауса Ягера. Бундесполиция немедленно связалась с ее коллегами в Вене, которые хорошо знали Ягера. Он был австрийским бывшим полицейским, которого уволили за связи с известными неонацистами.
  
  Именно в это время, в половине двенадцатого, эта история появилась на веб-сайте Die Welt, самой авторитетной газеты Германии. Основываясь на анонимном источнике, в нем упоминалось, что Бундесполиция, основываясь на разведданных, собранных главой BfV Герхардтом Шмидтом, арестовала одного из людей, ответственных за взрывы в Берлине и Гамбурге. Он не был членом "Исламского государства", как подозревалось ранее, а известным неонацистом, связанным с Акселем Бруннером и крайне правой Национал-демократической партией. Нападения, о которых сообщалосьDie Welt, были частью циничного заговора с целью увеличить поддержку Бруннера на всеобщих выборах.
  
  В течение нескольких минут Германия была политически перевернута с ног на голову. Герхардт Шмидт, однако, внезапно стал самым популярным человеком в стране. После телефонного разговора с канцлером он позвонил Узи Навоту в Тель-Авив.
  
  'Mazzeltof, Gerhardt. Я только что видел новости.’
  
  "Я не знаю, как благодарить тебя за это.’
  
  "О, ты, наверное, о чем-то думаешь.’
  
  "Есть только одна проблема", - сказал Шмидт. ‘Мне нужно имя вашего источника’.
  
  "Я никогда их не даю. Но если бы я был на твоем месте, я бы ОШ Присмотритесь повнимательнее к Холдингам. Я подозреваю, что это приведет вас в интересное место. ’
  
  "Где?’
  
  ‘Я не хочу портить сюрприз’.
  
  "Знали ли вы с Аллоном, что Бруннер и крайне правые стояли за взрывами?’
  
  - Крайне правый? - в голосе Навота звучало недоверие. "Кто бы мог такое подумать?’
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава 44
  
  
  БАВАРИЯ, ГЕРМАНИЯ
  
  
  
  
  Источник невероятно точной информации Узи Навоца покинул Мюнхен в 10.15 в багажнике седана Audi. Там он оставался в наручниках и с кляпом во рту, пока машина не достигла границы баварской деревни Иршенберг, где его посадили на заднее сиденье рядом с Габриэлем. Вместе они слушали последние новости по АРД в то время как машина тронулась по восходящей дороге к Оберзальцбергу.
  
  "Что-то подсказывает мне, что шумиха вокруг бруннера только что подошла к концу. Габриэль посмотрел на телефон Эстерманна, который завибрировал. "Если ты говоришь о дьяволе ... Он звонит уже в третий раз.’
  
  "Он, вероятно, думает, что я стою за историей, которую вы разыграли Die Welt.’
  
  "Почему он так думает?’
  
  "Операция по бомбардировке проходила строго по отдельным маршрутам. Я был одним из четырех человек, которые знали, что нападения были частью усилий Ордена, направленных на то, чтобы помочь Бруннеру на выборах.’
  
  "Кстати, о фальшивых новостях", - заметил Габриэль.
  
  "Вы тот, кто собрал эту историю воедино в Die Welt.’
  
  "Но все, что я им сказал, было правдой.’
  
  На переднем пассажирском сиденье Эли Лавон усмехнулся, прежде чем закурить сигарету. Михаил, который лишь немного говорил по-немецки, сосредоточился на дороге.
  
  "Я бы действительно хотел, чтобы ваш коллега бросил эту сигарету", - запротестовал Эстерманн. "А другой должен вот так постукивать пальцами? Это очень раздражает.’
  
  "Ты предпочитаешь, чтобы он постукивал им по тебе?’
  
  ‘ Прошлой ночью он сделал более чем достаточно. Эстерманн подвигал челюстью взад-вперед. "Волк будет удивляться, почему он ничего не слышал от меня.’
  
  "Ему придется подождать еще час. Что-то подсказывает мне, что он обрадуется, увидев тебя. ’
  
  ‘Я бы не был слишком уверен в этом’.
  
  "Сколько охранников на контрольно-пропускном пункте?’
  
  "Я уже говорил тебе это.’
  
  "Да, я знаю. Но расскажи это еще раз.’
  
  "Два", - сказал Эстерманн. "Оба вооружены.’
  
  "Помоги мне вспомнить, что происходит, когда кто-то выходит вперед.’
  
  "Охранники вызывают Карла Вебера, начальника службы безопасности. Если ожидаются гости, Вебер разрешает машине продолжить движение. Если их нет в списке, он уточнит у Вульфа. Днем он обычно сидит в своем кабинете. Это на втором этаже шале. Евангелие находится в хранилище.’
  
  "Что это за комбинация?’
  
  - Восемьдесят семь, девяносто четыре, девяносто восемь.
  
  "Не так уж трудно запомнить, да?’
  
  "Это было по просьбе Вульфа.’
  
  "Сентиментальные причины?’
  
  "Я бы не знал. Герр Вольф довольно замкнут, когда речь заходит о его личной жизни."Эстерманн указал на Альпы. "Разве они не прекрасны? В Израиле нет таких гор.’
  
  "Это верно", - согласился Габриэль. "Но таких людей, как ты, тоже нет.’
  
  
  Сегодня это самое обычное дело в мире для политиков всех идеологических мастей - набить свои карманы, написав книгу – или наняв кого-то для ее написания. Некоторые из них представляют собой мемуары, другие - заряженные призывы к действию на темы, близкие сердцу политика. Экземпляры, которые не продаются оптом сторонникам, как правило, пылятся на складах или в гостиных журналистов, которые получают книгу бесплатно от издателя в надежде, что они распространят что-нибудь положительное о ней по телевидению или в социальных сетях. Единственный победитель в этой шараде - политик, который обычно делает солидный аванс. Он дает понять себе, что эти деньги более чем заработаны из-за огромных личных и финансовых жертв, которые он или она принесли, служа общественному делу.
  
  В случае с Адольфом Гитлером книга, которая сделала его богатым, была написана за десять лет до его прихода к власти. Он использовал часть гонораров, чтобы купить Haus Wachenfeld, скромное бунгало для отдыха в горах над Берхтесгаденом. В 1935 году он заказал капитальную реконструкцию дома, основанную на черновом эскизе, который он сделал на доске, позаимствованной у Альберта Шпеера, своего министра вооружений и амуниции. Результатом стал Бергхоф, дом, который Шпеер описал как "крайне непрактичный для приема официальных визитов".
  
  По мере того как росла власть Гитлера и его паранойя, рос и нацистский след в Оберзальцберге. Высоко на вершине Кельштайна находилось Орлиное гнездо, шале, используемое высокопоставленными партийными боссами для встреч и светских раутов. А в нескольких минутах ходьбы от Бергхофа находилась безвкусная Чайхана, где Гитлер проводил долгие вечера с Евой Браун и Блонди, своей любимой немецкой овчаркой. Несколько сотен бомбардировщиков " Ланкастер " из РАФ атаковал комплекс 25 апреля 1945 года, серьезно повредив Бергхоф. Правительство Германии снесло Чайный домик в 1950-х годах, но Орлиное гнездо по сей день остается популярной туристической достопримечательностью, как и деревня Берхтесгаден.
  
  Андреас Эстерманн посмотрел на снег, который падал на аккуратные мощеные улицы. "Это первый снег в сезоне.’
  
  "Изменение климата", - ответил Габриэль.
  
  "Ты же на самом деле не веришь в эту чушь, не так ли? Это модель погоды, не более того. ’
  
  "Может быть, тебе стоит время от времени читать что-нибудь другое из Der Stürmer’.
  
  Нахмурившись, Эстерманн указал на живописные магазины и кафе. "Я думаю, это то, за что стоит бороться, не так ли? Ты можешь себе представить, как выглядело бы это место с минаретом?’
  
  "Или синагога?’
  
  Ирония Габриэля не была обращена на Эстерманна. "Здесь, на Оберзальцберге, нет евреев, Аллон.’
  
  "Больше нет.’
  
  Габриэль оглянулся через плечо. Прямо за ними ехал второй седан Audi. Яаков сидел за рулем, Йосси и Одед - сзади. Дина и Натали последовали за ним в фургоне "Мерседес". Габриэль позвонил Натали и велел ей ждать в деревне.
  
  "Почему мы не можем пойти с тобой?’
  
  "Потому что иногда это может стать уродливым.’
  
  "Мы никогда раньше не были в плохой ситуации.’
  
  "Вы можете подать жалобу в отдел кадров завтра рано утром.’
  
  Габриэль прервал связь и велел Михаилу повернуть налево в конце улицы. Они промчались вдоль берега реки цвета гранита, проезжая мимо небольших отелей и коттеджей для отдыха.
  
  "Это все еще меньше трех километров", - сказал Эстерманн.
  
  "Ты помнишь, что произойдет, если ты попытаешься предупредить его?’
  
  "Тогда ты бросаешь меня в глубокую яму.’
  
  Габриэль вернул телефон Эстерманну. "Сделайте звонок с включенным громкоговорителем.’
  
  Звонил Эстерманн. Телефон продолжал звонить. "Он не берет трубку.’
  
  "У меня есть предложение.’
  
  "Тогда что?’
  
  "Позвони ему еще раз.’
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава 45
  
  
  OBERSALZBERG, BAVARIA
  
  
  
  
  Джонас Вулф не был таким уж любителем телезрителей. Он считал телевидение истинным опиумом для народа и причиной сползания Запада к гедонизму, секуляризму и моральному релятивизму. Однако в то утро он включил новости в своем уютном кабинете в четверть двенадцатого, думая, что видит первые сообщения о крупномасштабной террористической атаке на исторический собор Кельна. Вместо этого он узнал, что на отдаленном дворе в западной Германии была обнаружена бомба в грузовике и что бывший австрийский полицейский, связанный с крайне правыми, был арестован. Die Welt связала этого человека со взрывами в Берлине и Гамбурге и, что более тревожно, с Алексом Бруннером и Национально-демократической партией. Предположительно, нападения были частью безжалостной операции Бруннера и крайне правых, направленной на возбуждение немецкого электората накануне всеобщих выборов.
  
  Имя Вулфа, по крайней мере на данный момент, не попало в поле зрения скандала, который распространился подобно нефтяному пятну. У него была твердая уверенность в том, что он долгое время будет оставаться вне поля зрения. Но как бундесполиция вообще вышла на след фермерского дома в Гроссхау? И как репортеру Die Welt удалось так быстро установить связь между взрывами и кампанией Бруннера? У Вулфа был только один подозреваемый.
  
  Габриэль Аллон…
  
  Это стало причиной того, что Вольф не ответил на первый звонок с iPhone Андреаса Эстерманна. Он подумал, что сейчас не время разговаривать с сообщником, который звонил с мобильного устройства. Но когда Эстерманн позвонил во второй раз, Вольф нерешительно поднес рупор к уху.
  
  Голос Эстерманна звучал на октаву выше, чем обычно. "Это был голос, - подумал Вольф, - человека, которому угрожают". Как оказалось, член Ордена, все еще работающий на BfV, предупредил Эстерманна, что его и Вольфа вот-вот арестуют в связи со взрывами. Эстерман направлялся в поместье с несколькими своими людьми. Он хотел, чтобы Вульф был внизу, когда он приедет. Он уже заказал авиакомпании Platinum Flight Services, базирующейся в аэропорту Зальцбурга, подготовить один из "Гольфстримов" к вылету. План полета был отправлен в Москву. Меньше чем через час они будут в воздухе. Вулфу пришлось взять с собой паспорт и столько наличных, сколько он смог вместить в портфель.
  
  "И Евангелие, герр Вольф. Что бы ты ни делал, не оставляй это позади. ’
  
  Связь была потеряна. Вульф положил рупор и прибавил громкость телевизора. Толпа репортеров набросилась на Бруннера из - за НДП- штаб-квартира в Берлине. Его отрицания причастности к взрывам вызывали доверие убийцы, который утверждал, что невиновен, сжимая в кулаке окровавленный нож.
  
  Волк выключил звук. Затем он поднял трубку и позвонил Отто Кесслеру, менеджеру службы поддержки Platinum Flight. Обменявшись несколькими любезностями, Вольф спросил, готов ли его самолет к вылету.
  
  "Какой самолет, герр Вольф?’
  
  "Кто-нибудь из моей компании позвонил бы вам.’
  
  Кесслер заверил Вольфа, что с ним никто не связывался. "Но это не проблема - назначить время вылета. Сегодня днем вылетает еще только один частный самолет. ’
  
  "И кто может это сделать?" - спросил Вольф небрежным тоном.
  
  ‘Мартин Ландесманн’.
  
  - Тот самый Мартин Ландесманн?
  
  ‘Это его самолет, но я не уверен, что он сядет на борт сегодня днем. Он был пуст, когда приземлился здесь. ’
  
  "Куда это направляется?’
  
  "Тель-Авив, с короткой остановкой в Риме.’
  
  Габриэль Аллон…
  
  "А во сколько Ландесман уходит?" - спросил Вольф.
  
  "Два часа, если позволит погода. Согласно прогнозу погоды, ближе к вечеру снегопад усилится. Нам сказали, что около четырех часов нам, вероятно, придется оставить все на земле. ’
  
  Вольф повесил трубку и немедленно позвонил епископу Рихтеру в палаццо ордена на холме Яникулум в Риме. "Я полагаю, вы видели новости, ваше превосходительство. ’
  
  "Тревожное развитие событий", - ответил Рихтер со своим типичным чувством недосказанности.
  
  ‘Я боюсь, что будет еще хуже’.
  
  "Насколько хуже?’
  
  "Мы можем забыть Германию. По крайней мере, на данный момент. Но папство все еще в пределах досягаемости. Вы должны сделать все возможное, чтобы удержать нашего друга из Общества Иисуса подальше от кардиналов. ’
  
  "У него есть два миллиона причин держать рот на замке.’
  
  "Два миллиона и один", - сказал Вульф.
  
  Он повесил трубку и стал созерцать речной пейзаж, висевший на стене его кабинета. Картина голландского старого мастера Яна ван Гойена когда-то принадлежала богатому венскому еврейскому бизнесмену по имени Самуэль Фельдман. Фельдман отдал его отцу Шиллеру, основателю ордена, в обмен на набор поддельных свидетельств о крещении для него и его семьи. К сожалению, свидетельства о крещении не были доставлены вовремя, чтобы предотвратить депортацию Фельдмана и его родственников в Люблинское воеводство оккупированной немцами Польши, где они были убиты.
  
  За ландшафтом был спрятан сейф Вулфа. Он повернул кодовый замок - восемьдесят семь, девяносто четыре, девяносто восемь - и открыл тяжелую дверь из нержавеющей стали. В нем находилось два миллиона евро наличными, пятьдесят золотых слитков, пистолет "Люгер" семидесятилетней давности и последний сохранившийся экземпляр Евангелия от Пилата.
  
  Вольф достал только Евангелие. Он положил книгу на свой стол и открыл ее на отчете римского префекта об аресте и казни смутьяна из Галилеи по имени Иисус из Назарета. Отложив в сторону совет епископа Рихтера, Вольф прочитал этот отрывок в ту ночь, когда отец Граф привез книгу из Рима. К своему стыду, с тех пор он перечитывал его много раз. К счастью, он будет последним, кто столкнется с этим лицом к лицу.
  
  Он подошел с книгой к окну своего кабинета. Из окон открывался вид на переднюю часть шале и длинную дорогу, которая проходила через его частную долину. Вдалеке, едва различимый сквозь пелену снега, лежал Унтерсберг, гора, где Фридрих Барбаросса ожидал своего легендарного призвания подняться и восстановить славу Германии. Волк слышал тот же зов. Родина была потеряна. По крайней мере, на данный момент... но, может быть, еще был шанс спасти его церковь.
  
  Согласно прогнозу погоды, ближе к вечеру снегопад усилится. Нам сказали, что около четырех часов нам, вероятно, придется оставить все на месте…
  
  Волк посмотрел, который час. Затем он позвонил Карлу Веберу, своему начальнику службы безопасности. Как всегда, Вебер записал мяч после одного паса.
  
  ‘Ja, Herr Wolf?’
  
  "Андреас Эстерманн может прибыть в любой момент. Он предполагает, что я жду его снаружи на подъездной дорожке, но, к сожалению, планы изменились. ’
  
  
  Свернув на частную дорогу Вольфа, Михаил уверенно поехал вверх через густой елово-березовый лес. Чуть позже деревья прекратились, и перед ними открылась долина, окруженная с трех сторон высокими горами. Облака окутали самые высокие вершины.
  
  Эстерманн невольно вздрогнул, когда Габриэль вытащил свою "Беретту".
  
  "Не волнуйся, я не собираюсь в тебя стрелять. Если, конечно, вы не дадите мне ни малейшего повода. ’
  
  "Караульное помещение находится на левой стороне дороги.’
  
  "И ваша точка зрения такова..."
  
  "Я с пассажирской стороны. Когда выстрелы раздаются снова и снова, я оказываюсь под перекрестным огнем.’
  
  "Что увеличивает мои шансы на выживание.’
  
  Позади них Яаков мигнул фарами.
  
  "Что он делает?" - спросил я.- Спросил Михаил.
  
  "Я думаю, он хочет догнать нас до того, как мы доберемся до контрольно-пропускного пункта. ’
  
  "Что я должен делать, босс?’
  
  ‘Ты можешь стрелять и управлять одновременно?’
  
  "Является ли папа римский католиком?’
  
  "На данный момент папы римского нет, Михаил. Вот почему существует конклав.’
  
  Перед ними, сквозь завесу снега, маячило здание гауптвахты. Два охранника в черных лыжных куртках стояли посреди дороги, оба с Гонконг Член парламента5-pistol mitrailleur. Казалось, им было наплевать на две машины, приближающиеся к ним на большой скорости. Они также не показывали, что отойдут в сторону.
  
  "Может, мне переехать их?"- Спросил Михаил.
  
  "Почему бы и нет?’
  
  Михаил опустил два стекла с пассажирской стороны машины и дал планку газу. Двое охранников удалились в караульное помещение. Один из них приветливо помахал рукой, когда две машины проехали мимо.
  
  "Похоже, твой трюк сработал, Аллон. Они должны останавливать каждую машину. ’
  
  Михаил закрыл окна. Слева от них, на другой стороне заснеженного луга, на своей платформе стоял вертолет Airbus, скорбный, как брошенная игрушка. Вскоре в поле зрения появилось шале Вулфа. На подъездной дорожке была одна фигура. Его черная лыжная куртка была идентична той, что носили мужчины на контрольно-пропускном пункте. Его руки были пусты.
  
  "Это Вебер", - сказал Эстерманн. "У него под курткой 9 миллиметров.’
  
  "Он левый или правый?’
  
  "Какое это имеет значение?’
  
  "Это может определить, жив ли он еще за тридцать секунд. ’
  
  Эстерманн нахмурился. "Я думаю, что он справа.’
  
  Как только Михаил остановил машину, он вышел с "Узи Профи" в руке. Позади них из второй машины выскочили Яаков и Одед, оба вооруженные пистолетом "Иерихон".
  
  Габриэль подождал, пока у Вебера отберут оружие, прежде чем присоединиться к ним. Он спокойно подошел к немецкому охраннику и обратился к нему с берлинским акцентом своей матери.
  
  "Герр Вольф будет ждать нас. Нам нужно немедленно ехать в аэропорт.’
  
  "Мистер Вульф попросил меня впустить вас.’
  
  "Где он?’
  
  "Наверху", - сказал Вебер. "В Большом зале.’
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава 46
  
  
  OBERSALZBERG, BAVARIA
  
  
  
  
  Лестница была широкой и прямой и устлана ярко-красным ковром. Вебер шел впереди них с поднятыми руками, "Узи Про" Михаила был нацелен ему в поясницу. Габриэля сопровождали Эли Лавон и Эстерманн. Немец был явно обеспокоен.
  
  "Ты в чем-то замешан, Эстерманн?’
  
  ‘Ты увидишь’.
  
  "Может быть, ты должен сказать мне сейчас. Я не слишком люблю сюрпризы.’
  
  - Герр Вольф обычно не принимает посетителей в главном зале.
  
  Наверху лестницы Вебер повернул налево и повел их к главному выходу. Он остановился перед парой двойных дверей в стиле барокко. "Я не могу идти дальше. Герр Вольф ждет внутри.’
  
  "Кто там еще?" - спросил Габриэль.
  
  "Только герр Вольф.’
  
  Габриэль направил "Беретту" в голову Вебера. "Ты уверен?’
  
  Вебер кивнул.
  
  Габриэль указал стволом "Беретты" на одно из кресел. "Садись.’
  
  "Ты не можешь.’
  
  "Теперь это так.’
  
  Вебер сел. Одед опустился в кресло напротив него, держа на колене иерихонский пистолет 45-го калибра.
  
  Габриэль посмотрел на Эстерманна. "Чего ты ждешь?’
  
  Эстерманн открыл двойные двери и вошел впереди них.
  
  
  Это было гигантское высокое помещение размером целых восемнадцать на пятнадцать метров. Одну стену почти полностью занимало панорамное окно. Остальные три были увешаны гобеленами и, по-видимому, картинами старых мастеров. Там был монументальный фарфоровый шкаф в стиле классицизма, огромные часы, увенчанные орлом, и бюст Вагнера, напоминавший работу Арно Беккера, немецкого архитектора и скульптора, любимого Гитлером и нацистской элитой.
  
  Там было две зоны отдыха, одна у окна и одна перед камином. Габриэль прошел через комнату и остановился перед камином Джонаса Вулфа. Вулканический жар отбивал огонь. Поверх горящих поленьев лежала книга. Осталась только кожаная обложка.
  
  "Я полагаю, что сжигать книги легко для кого-то вроде тебя.’
  
  Волк молчал.
  
  "Ты не вооружен, не так ли, Волк?’
  
  ‘Пистолет’.
  
  "Ты возьмешь это для меня, пожалуйста?’
  
  Вульф запустил руку под свой кашемировый блейзер.
  
  "Медленно", - предупредил Габриэль.
  
  Волк достал пистолет. Это был старый "люгер".
  
  "Сделай мне одолжение и направь его вон на тот стул.’
  
  Волк сделал то, что ему сказали.
  
  Габриэль посмотрел на почерневшие остатки книги. "Это Евангелие от Пилата?’
  
  "Нет, Аллон. Это было Евангелие.’
  
  Габриэль приставил дуло "Беретты" к шее Вульфа. Каким-то образом ему не удалось нажать на спусковой крючок. "Вы не возражаете, если я взгляну?’
  
  "Продолжай.’
  
  "Ты возьмешь это для меня, пожалуйста?’
  
  Волк не пошевелил ни плавником.
  
  Габриэль повернул ствол "Беретты". "Я не буду спрашивать снова.’
  
  Вульф протянул руку к кочерге.
  
  "Нет", - сказал Габриэль.
  
  Присев на корточки, Вольф сунул руку в море пламени. Одного удара ногой ему в спину было достаточно, чтобы заставить его упасть вперед, в пламя. К тому времени, как ему удалось вырваться на свободу, его серебристая шевелюра осталась в прошлом.
  
  Габриэль притворился, что его крики боли оставили его равнодушным. "Что там было написано, Волк?’
  
  "Я никогда этого не читал", - выдохнул он.
  
  "Мне трудно в это поверить.’
  
  "Это была ересь!’
  
  "Откуда ты знаешь, если ты этого не читал?’
  
  Габриэль подошел к одной из картин, изображающей лежащую обнаженную натуру в стиле Тициана. Рядом с ней висела еще одна обнаженная, на этот раз Бордоне, одного из учеников Тициана. Там же висел пейзаж Шпицвега и римские руины Панини. Ни одна из картин не была настоящей. Все они были репродукциями двадцатого века.
  
  "Кто выполнил за вас эту работу?’
  
  "Немецкий ресторатор по имени Гюнтер Хаас.’
  
  "Он воскресный художник.’
  
  "Он взял с меня за это небольшое состояние.’
  
  "Знал ли он, где эти картины висели во время войны?’
  
  ‘Мы никогда не обсуждали это’.
  
  "Я сомневаюсь, что это имело большое значение для Гюнтера. У него всегда были нацистские черты.’
  
  Габриэль посмотрел на Эли Лавона, который, казалось, слился в гляделки с бюстом Вагнера. Через мгновение он положил руку на большой деревянный буфет, на котором она стояла. "Здесь были спрятаны динамики проекционной системы."Он указал на стену выше. "И ширма была за этим Гобеленом. Он мог заставить его всплывать всякий раз, когда хотел показать фильм для своих гостей. ’
  
  Габриэль обошел длинный прямоугольный стол и встал перед огромным окном. "И это может случиться, верно, Илай? Но когда он делал чертежи для Бергхофа, он, к сожалению, разместил гараж прямо под главным залом. Когда ветер настоял на своем, вонь бензина невозможно было вылечить. Габриэль оглянулся через плечо на Вульфа. "Вы, вероятно, не совершили ту же ошибку.’
  
  "У меня есть отдельный гараж", - похвастался Вольф.
  
  "Где находится кнопка перед окном?’
  
  "Прямо на стене.’
  
  Габриэль нажал на Выключатель, и стекло бесшумно скользнуло в щель. В Зал ворвался снег. Теперь это давалось все труднее. Он увидел самолет, медленно поднимающийся в небо над Зальцбургом, после чего незаметно взглянул на часы.
  
  "Тебе следует убираться отсюда, Аллон. Тот "Гольфстрим", который ты позаимствовал у Мартина Ландесманна, отправляется в Рим в два часа. - Вольф выдавил высокомерную улыбку. ‘Это по крайней мере в 15 минутах езды от аэропорта’.
  
  "На самом деле, я забавлялся идеей остаться достаточно долго, чтобы увидеть, как федеральная полиция избивает тебя в кандалах. Крайне правые в Германии никогда не смирятся с этим, Вольф. Все кончено.’
  
  "Это то, что они говорили о нас после войны. Но теперь мы повсюду. Полиция, разведка и службы безопасности, суды.’
  
  "Но не в Федеральной канцелярии. И не в Апостольском дворце.’
  
  "Этот Конклав у меня в кармане.’
  
  "Больше нет. Габриэль отвернулся от открытого окна и вышел в Коридор. Это начало доставлять ему неудобство. "Должно быть, было много работы.’
  
  "Мебель была самой трудной частью. Все должно было быть сделано на заказ по старым фотографиям. комната в точности такая, какой она была в то время, за исключением этого стола. Обычно посередине стояла ваза с цветами. Я использую его для показа ценных фотографий.’
  
  Фотографии были в серебряных рамках и аккуратно расставлены. Волк и его прекрасная жена. Волк и двое его сыновей. Волк за штурвалом парусника. Волк, который разрезал ленточку на новой фабрике. Волк, который поцеловал кольцо епископа Рихтера, верховного генерала пагубного ордена Святой Елены.
  
  Одна картина была больше другой, а рамка более богато украшена. Это была фотография Адольфа Гитлера, сидящего за оригинальным столом с ребенком, мальчиком двух или трех лет, у него на коленях. Раздвижное окно было открыто. Гитлер выглядел изможденным и серым. Мальчик выглядел испуганным. Только человек в униформе высокого СС- офицер, казалось, хорошо проводил время. Он стоял, уперев руки в бока и склонив улыбающуюся голову на шею.
  
  "Я полагаю, вы узнаете фюрера", - сказал Вольф.
  
  ‘Я узнаю этот СС- офицер тоже."Габриэль на мгновение поднял Вулфа. "Сходство поразительное.’
  
  Габриэль положил фотографию обратно на стол. Над Зальцбургом в небо поднялся еще один самолет. Он посмотрел на свои часы. Это было направлено против энена. "Достаточно времени для последней истории", - подумал он.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава 47
  
  
  OBERSALZBERG, BAVARIA
  
  
  
  
  Эли Лавон узнал отца Вольфа. Это был Рудольф Фромм, кабинетный убийца из департамента IVB4 из штаб-квартиры гестапо, в СС-tak die de Endlösung uitvoerde. Фромм был австрийцем по происхождению и римско-католиком по нраву, как и его жена Ингрид. Они оба родом из Линца, города на Дунае, где родился Гитлер. Волк был их единственным ребенком. Его настоящее имя было Петер Вольфганг Фромм. Снимок был сделан в 1945 году во время последнего визита Гитлера в Бергхоф. Мать Вулфа отсутствовала на снимке, беседуя с Евой Браун, когда это было напечатано. Измученный, с неудержимо трясущимися руками, Гитлер отказался снова позировать.
  
  Через месяц после этого визита, когда Красная Армия окружила Берлин, Рудольф Фромм отозвал свое СС- снял форму и нырнул под нее. Ему удалось вырваться из рук властей, и в 1948 году с помощью священника ордена Святой Елены он бежал в Рим. Там он получил от Красного Креста документ, удостоверяющий личность, и проехал на корабле из Генуи в Буэнос-Айрес. Сын Фромма оставался со своей матерью в Берлине до 1950 года, когда она повесилась в их убогой однокомнатной квартире. Одинокий в мире, он был принят тем же священником Ордена, который помогал его отцу.
  
  Он поступил в семинарию ордена в Бергене, где проходил подготовку священника. Однако в восемнадцать лет его посетил отец Шиллер, который сказал ему, что у Бога были другие планы относительно блестящего, красивого сына нацистского военного преступника. Он покинул семинарию с новым именем и поступил в Гейдельбергский университет, где изучал математику. Отец Шиллер дал ему деньги на покупку его первой компании в 1964 году, и через несколько лет он стал самым богатым человеком Германии, воплощением wirtschaftswunder.
  
  "Сколько денег дал тебе отец Шиллер?’
  
  "Я думаю, что это пять миллионов. D- марк был. - Вульф устроился в одном из кресел у камина. "Или, может быть, это было десять. Честно говоря, я не помню. Это было так давно.’
  
  "Он сказал вам, откуда взялись деньги? Что орден вымогал деньги у запуганных евреев, таких как Сэмюэль Фельдман в Вене и Эмануэле Джордано в Риме? Габриэль на мгновение замолчал. "Это тот момент, когда ты говоришь мне, что никогда о них не слышал.’
  
  "Какой в этом смысл?’
  
  ‘Я предполагаю, что часть их денег была использована, чтобы помочь таким людям, как ваш отец, сбежать’.
  
  "Довольно иронично, тебе не кажется? Волк улыбнулся. "Мой отец сам вел дело Фельдмана. Член семьи проскользнул сквозь сетку. Дочь, я думаю. Спустя годы после войны она рассказала свою трогательную историю еврейскому частному детективу в Вене. Я не могу узнать его имя.’
  
  "Я думаю, это был Эли Лавон.’
  
  "Да, это верно. Он пытался вымогать деньги у епископа Рихтера. Волк криво усмехнулся. "Поговорим о безнадежном деле. Он получил заслуженную плату.’
  
  "Тогда вы определенно имеете в виду бомбу, которая разрушила его офис в Вене?’
  
  Волк кивнул. "Двое из его сотрудников были убиты. Оба евреи, конечно.’
  
  Габриэль посмотрел на своего старого друга. Он никогда не видел, чтобы тот прибегал к насилию. Но он был уверен, что Эли Лавон, если бы ему дали заряженное оружие, использовал бы его, чтобы застрелить Джонаса Вульфа.
  
  Немец смотрел на ожоги на своей правой руке. "Он был довольно цепкой фигурой, этот Левон. Стереотипный упрямый еврей. В течение многих лет он пытался разыскать моего отца. Конечно, он так и не нашел его. Он вел чрезвычайно комфортную жизнь в Барилоче. Я навещал его каждые два или три года. Поскольку у нас были разные имена, никому и в голову не приходило, что мы семья. В старости он стал очень набожным. Он был чрезвычайно доволен.’
  
  "Он ни о чем не жалел?’
  
  "От чего?"Волк покачал головой. "Мой отец гордился тем, что он сделал.’
  
  "Я думаю, ты тоже был горд.’
  
  "Очень", - признал Вульф.
  
  Габриэль почувствовал, как в его сердце вонзили нож. Он жестом велел себе успокоиться, прежде чем заговорить снова. ‘По моему опыту, большинство детей нацистских военных преступников не имеют общего с ними фанатизма своих отцов. О, у них нет теплых чувств к евреям, но они и не мечтают закончить работу, начатую их родителями. ’
  
  "Тебе нужно чаще бывать среди людей, Аллон. Мечта жива и здорова. Это больше не пустой крик на пропалестинской демонстрации. Нужно быть слепым, чтобы не видеть, к чему все это ведет. ’
  
  "Я в порядке, Волк.’
  
  "Но даже Великий Габриэль Аллон не может остановить это. В Западной Европе нет страны, где вы были бы в безопасности как еврей. Вы также употребляли его в Соединенных Штатах, на другой еврейской родине. Белые националисты в Америке выступают против иммиграции и ослабления своей политической власти, но истинным средоточием их ненависти являются евреи. Попросите парня, кроме синагоги в Пенсильвании, разгромить шут. Или те крутые молодые люди, которые ходили с факелами по университетскому городку в Вирджинии. Как вы думаете, кому они подражали своими прическами и нацистским приветствием?’
  
  "О вкусе не спорят.’
  
  "Ваше еврейское чувство юмора, возможно, наименее симпатичная вам черта.’
  
  "Прямо сейчас это единственное, что мешает мне пустить пулю тебе в голову. Габриэль вернулся к зоне отдыха перед камином. От книги практически ничего не осталось. Он взял кочергу и поворошил тлеющий огонь. "Что там было написано, Волк?’
  
  "О, что бы ты хотел знать.’
  
  Габриэль повернулся и изо всех сил ударил тяжелым железным инструментом по локтю Вульфа. Было слышно, как ломаются кости.
  
  Волк корчился от боли. "Ублюдок!’
  
  "Давай, Волк. Это могло бы быть намного лучше. ’
  
  "Я был вырезан из гораздо более прочного дерева, чем Эстерман. Ты можешь забить меня этой штукой до смерти, но я не скажу тебе, что было в той книге. ’
  
  "Чего ты так боишься?’
  
  "Римско-католическая церковь не может ошибаться. И она, конечно, не может сознательно ошибаться. ’
  
  "Потому что, если бы церковь была неправа, твой отец тоже был бы неправ. Тогда не было бы никакого религиозного оправдания его действиям. Тогда он был бы просто одним из многих психически ненормальных исполнителей геноцида."Габриэль выронил кочергу из рук. Внезапно он почувствовал себя измученным. Он ничего так не хотел, как уехать из Германии и никогда не возвращаться. Он был бы вынужден уйти без Евангелия от Пилата. Но он решил уйти не с пустыми руками.
  
  Он посмотрел вниз на Вульфа. Немец судорожно держался за сломанный локоть. "Возможно, тебе в это трудно поверить, но тебе будет намного хуже.’
  
  "Разве мы не можем прийти к какому-нибудь соглашению?’
  
  "Только если вы дадите мне Евангелие от Пилата.’
  
  "Я сжег его, Аллон. Его здесь больше нет.’
  
  ‘В таком случае, никакой сделки заключать не нужно. Однако вы могли бы подумать о том, чтобы сделать хотя бы одно доброе дело, прежде чем вас посадят. Думай об этом как о мицве.’
  
  "Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Было бы неправильно, если бы я что-то предложил. Это должно идти от сердца, Волк.’
  
  Расстроенный, Вольф закрыл глаза. "В моем кабинете висит прекрасный речной пейзаж, примерно сорок на шестьдесят сантиметров. Она была написана малоизвестным голландским старым мастером по имени ...
  
  "Ян ван Гойен’.
  
  Габриэль и Вульф одновременно повернулись на звук голоса. Умереть был ван Эли Лавон.
  
  "Откуда ты знаешь? - Ошеломленно спросил Вульф.
  
  "Несколько лет назад женщина из Вены рассказала мне трогательную историю.’
  
  "Неужели ты –’
  
  "Да", - сказал Лавон. "Это я.’
  
  "Она все еще жива?’
  
  "Я верю в это.’
  
  "Тогда, пожалуйста, отдайте ей картину. За ним мой сейф. Возьми столько денег и золота, сколько сможешь унести. Комбинация такова –’
  
  Габриэль поднял его для него. - Восемьдесят семь, девяносто четыре, девяносто восемь.
  
  Вольф посмотрел на Эстерманна. "Есть ли что-нибудь, чего ты ему не сказал?’
  
  Это был Габриэль, который ответил. ‘ Он не знал, почему ты выбрала такое странное сочетание. Единственное объяснение - это то, что это ваши отцы СС- номер был. Восемь, семь, девять, четыре, девять, восемь. Должно быть, он вступил в армию в 1932 году, за несколько месяцев до того, как Гитлер захватил власть. ’
  
  "Мой отец знал, под каким углом дует ветер.’
  
  "Вы, должно быть, гордились им.’
  
  "Может быть, тебе стоит встать, Аллон."Волку удалось издать неприятный смешок. "Они говорят, что шторм будет намного сильнее.’
  
  
  Габриэль снял картину с натяжного окна, пока Эли Лавон укладывал пачки банкнот и блестящие золотые слитки в один из дорогих титановых чемоданов Вулфа. Когда сейф был опустошен, он положил в него "люгер" вместе с Гонконг 9 мм, которые они взяли у Карла Вебера.
  
  "Жаль, что мы не можем пригласить Вольфа и Эстерманна на борт. Лавон закрыл дверь и щелкнул по кодовому замку. "Что мы собираемся с ними делать?’
  
  "Мы могли бы отвезти их в Израиль.’
  
  ‘Я бы предпочел отправиться в Израиль пешком, чем лететь туда с такими парнями, как Джонас Вульф’.
  
  "Я думал, ты собираешься убить его.’
  
  "Я? Лавон покачал головой. "Я никогда не был таким жестоким. Но мне действительно понравилось смотреть, как ты дал ему пощечину этой кочергой. ’
  
  Телефон Габриэля завибрировал. Это был Узи Навот, который звонил с бульвара царя Саула. "Ты планируешь остаться на ужин?" - спросил он.
  
  Несмотря ни на что, Габриэль не мог не рассмеяться. "Это может подождать? Мы сейчас немного заняты.’
  
  ‘Я подумал, тебе следует знать, что мне только что позвонил мой новый лучший друг Герхардт Шмидт. Федеральная полиция уже на пути к аресту Вульфа. Возможно, было бы неплохо покинуть дом до их приезда. ’
  
  Габриэль отключился. "Пора идти.’
  
  Лавон закрыл чемодан и с помощью Габриэля поставил его на колесики. "Хорошо, что мы летим на частном самолете. Эта штука должна весить не менее семидесяти килограммов.’
  
  Вместе они выкатили чемодан в соседнюю комнату. Эстерманн и Карл Вебер ухаживали за ранами Вольфа под бдительным присмотром Михаила и Одеда. Йоси стоял, пристально глядя на один из гобеленов. Яаков стоял перед открытым окном, прислушиваясь к реву сирен вдалеке.
  
  "Они, конечно, становятся громче.’
  
  "Это потому, что они уже на пути сюда. Габриэль поманил Михаила и Одеда и направился к двери.
  
  С другого конца комнаты Вульф крикнул ему вслед: "Как ты думаешь, кто это будет?’
  
  Габриэль стоял неподвижно. "О чем ты говоришь, Волк?’
  
  ‘Конклав. Кто будет новым папой римским?’
  
  "Говорят, что Наварро уже заказывает новую мебель для апартаментов.’
  
  "Да", - сказал Вольф, ухмыляясь. "Это то, что они говорят.’
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  ТОМ ТРЕТИЙ
  
  
  
  
  ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава 48
  
  
  ИЕЗУИТСКАЯ КУРИЯ, РИМ
  
  
  
  
  Луиджи Донати был человеком многих сильных сторон и замечательных качеств, но терпение не входило в их число. Он от природы был склонен резвиться и вертеть ручками и терпеть не мог глупого поведения или даже короткой задержки. Рим ежедневно испытывал его. То же самое относилось и к жизни за стенами Ватикана, где практически каждый контакт со сплетничающими бюрократами Курии превращал его в Шершня. Все разговоры в Апостольском дворце были закодированы, осмотрительны и полны амбиций и страха совершить оплошность, которая могла бы привести к гибели многообещающую карьеру. Люди там редко говорили то, что они действительно думали, и они никогда не записывали это, но никогда и не в письменном виде. Это было слишком опасно. Курия не ценила мужество и креативность. Медлительность была ее священным призванием.
  
  Но в любом случае Донати никогда не было скучно. И за исключением шести недель, которые он провел в клинике Джемелли, восстанавливаясь после огнестрельного ранения, он никогда не был бессилен. Но в настоящее время он был и тем, и другим, и в сочетании с его вышеупомянутым недостатком терпения это образовывало смертельный коктейль.
  
  Это была вина его старого друга Габриэля Аллона. За три дня, прошедшие с тех пор, как он покинул Рим, Донати получил от него известие только один раз, в то утро в 5.20 утра. "У меня есть все, что тебе нужно", - пообещал Габриэль. К сожалению, он не смог рассказать Донати о том, что он тогда обнаружил. Только то, что это было двенадцать баллов по шкале епископа Рихтера – довольно остроумный каламбур, вынужден был признать Донати, – и что вокруг близкого соратника предыдущего папы возникли сложности. Осложнение, которое нельзя было обсудить по телефону.
  
  В течение следующих одиннадцати часов Донати даже не слышал гудка от своего старого друга. Следовательно, он провел чрезвычайно неприятный день за стенами иезуитской курии. Новости из Германии, какими бы шокирующими они ни были, позволили хоть немного отвлечься. Донати смотрел это с несколькими коллегами по телевизору в общей комнате. Немецкая полиция предотвратила взрыв заминированного грузовика в Кельнском соборе. Предполагаемые террористы были не из "Исламского государства", а из теневой неонацистской организации, имеющей связи с крайне правым политиком Акселем Brünner. Один из членов ячейки, австриец, был арестован, как и сам Бруннер. В половине шестого министр внутренних дел Германии объявил, что двое других мужчин, замешанных в скандале, были найдены мертвыми в поместье на Оберзальцберге. Оба были убиты из одного и того же оружия в результате того, что, по всей видимости, было убийством-самоубийством. Убитой жертвой был бывший офицер немецкой разведки по имени Андреас Эстерман. Самоубийцей был живущий затворником миллиардер Джонас Вулф.
  
  - Боже милостивый, - прошептал Донати.
  
  Как раз в этот момент его Nokia завибрировала от входящего телефонного звонка. Он постучал ЗАПИСЬ и поднес прибор к уху.
  
  "Извини", - сказал Габриэль. "Дорожное движение в этом районе - настоящий кошмар.’
  
  "Вы видели новости из Германии?’
  
  "Здорово, ты не находишь?’
  
  ‘Ты хотел сделать несколько вещей?’
  
  "Ты знаешь, что они говорят о безделье.’
  
  "Пожалуйста, скажи мне, что ты–"
  
  "Я не нажимал на курок, если ты хочешь спросить.’
  
  Донати испустил вздох. "Где ты?’
  
  "Я жду, когда ты впустишь меня.’
  
  
  Габриэль стоял у входа, в дверном проеме. Последние три дня наложили свой отпечаток на его внешность. Честно говоря, он был похож на привидение. Донати отвел его в свою комнату наверху и закрыл дверь на цепочку. Он посмотрел, который час. Было 16: 39.
  
  "Вы что-то говорили о двенадцати баллах по шкале бишопа Рихтера. Может быть, вы могли бы быть немного более конкретным.’
  
  Габриэль рассказывал свою историю, глядя на улицу сквозь жалюзи. Она была короткой, но обстоятельной и лишь слегка отредактированной. В нем описывался план ордена по очищению Западной Европы от ислама, свершение убийства Его Святейшества папы Павла VII и жуткая комната, в которой Йонас Вольф, сын нацистского военного преступника, сжег последний экземпляр Евангелия от Пилата. Центральным элементом далеко идущих политических амбиций ордена было попадание в руки папства. Сорок два подходящих кардинала приняли деньги в обмен на свой голос на конклаве. Еще восемнадцать были тайными членами ордена, которые намеревались отдать свой голос за папу римского, уполномоченного епископом Рихтером: кардиналом Францем фон Эммерихом, архиепископом Вены.
  
  "И самое приятное, что у меня есть все это на видео". Габриэль оглянулся через плечо. "Для тебя это достаточно конкретно?’
  
  ‘Это всего лишь шестьдесят голосов. Им нужно семьдесят восемь, чтобы завоевать папство. ’
  
  "Они рассчитывают на то, что импульс обернется в пользу Эммериха.’
  
  "Вы знаете имена всех сорока двух кардиналов?’
  
  ‘ Если хотите, я могу перечислить их в алфавитном порядке. Я также знаю, сколько каждому из них было выплачено и куда были переведены деньги."Он отпустил жалюзи и обернулся. "И я боюсь, что будет только хуже.’
  
  Он постучал по экрану своего телефона. Мгновение спустя послышались голоса двух мужчин, говоривших по-немецки.
  
  У него есть два миллиона причин держать рот на замке.
  
  Два миллиона и один…
  
  Он поставил запись на паузу.
  
  "Епископ Рихтер и Йонас Вульф, я полагаю?’
  
  Габриэль кивнул.
  
  "Каковы два миллиона причин, по которым я не стал бы рассказывать конклаву то, что я знаю о заговоре ордена?’
  
  "Это сумма, которую Вольф и Рихтер перевели на ваш счет в банке Ватикана.’
  
  "Неужели они хотят, чтобы все выглядело так, будто я такой же коррумпированный, как и они?’
  
  ‘По-видимому’.
  
  "А тот самый?’
  
  ‘Я все еще работаю над этим’.
  
  Глаза Донати вспыхнули огнем. "А потом учесть, что они потратили два миллиона долларов впустую на такой прозрачный трюк.’
  
  "Может быть, ты сможешь сделать с этим что-нибудь хорошее.’
  
  "Рассчитывайте на меня, я сделаю это.’
  
  Донати позвонил Анджело Франконе, декану Коллегии кардиналов. Это не было записано. Он снова посмотрел, который был час. Было 4: 45 вечера.
  
  "Я думаю, вы должны назвать мне имена.’
  
  "Азеведо из Тегусигальпы", - сказал Габриэль. "Один миллион. Банк Панамы.’
  
  "Следующий?’
  
  - Баллантайн из Филадельфии. Один миллион. Банк Ватикана.’
  
  "Следующий?’
  
  
  В то же самое время кардинал Анджело Франкона дежурил на приеме в доме Санта-Марта. На белом мраморном полу у его ног стояла большая алюминиевая коробка, наполненная десятками мобильных телефонов, планшетов и ноутбуков, все аккуратно скрепленные наклейкой с именем владельца. По соображениям безопасности телефонная станция гостевого дома все еще работала, но телефоны, телевизоры и радиоприемники были изъяты из ста двадцати восьми номеров и люксов. Телефон Франконы был в кармане его сутаны. Он поставил его на бесшумный режим, но он был включен. Он планировал изгнать его, как только последний кардинал войдет в дверь. Тогда люди, которые изберут следующего епископа Рима, будут фактически отрезаны от внешнего мира.
  
  В настоящее время сто двенадцать из ста шестнадцати подходящих кардиналов оказались целыми и невредимыми под крышей дома Санта-Марта. В вестибюле баллотировалось несколько человек, в том числе Наварро и Гоберт, два главных кандидата на смену Луккези. Во время последней проверки кардинал камерленго Доменико Альбанезе находился наверху, в своих апартаментах. Мигрень. По крайней мере, так он утверждал.
  
  Франкона также почувствовала, что начинается головная боль перед сдавливанием. Только однажды до этого он участвовал в выборах папы римского. Именно конклав потряс католический мир до основания, когда незначительный, никому не известный патриарх из Венеции был избран преемником Войтылы великого. Франкона был в числе группы либералов, которые склонили чашу весов в пользу Луккези. К сожалению, понтификат Луккези запомнится террористическим нападением на Базилику и скандалом со злоупотреблениями, который поставил церковь на грань морального и финансового краха.
  
  Таким образом, конклав, который должен был начаться на следующий день, должен был пройти абсолютно безупречно. Над ним уже нависла темная тень. Это из-за убийства того бедного швейцарского гвардейца во Флоренции. За этим стояло нечто большее, Франкона была убеждена в этом. Теперь его задачей было председательствовать на конклаве без скандалов, который породил бы папу, способного залечить раны церкви, объединить партии и обеспечить будущее. Он хотел покончить с этим как можно скорее. Втайне он боялся, что ситуация выходит из-под контроля и может случиться все, что угодно.
  
  Двойные стеклянные двери гостевого дома открылись, и кардинал Франц фон Эммерих, архиепископ-доктринер Вены, вплыл в вестибюль так, словно его вела собственная сборочная линия. Чемодан, который он нес, был размером с ручной чемодан. На стойке регистрации он взял ключ от номера у одной из монахинь, после чего неохотно передал свой iPhone Франконе.
  
  "Мне, конечно, не так повезло, что мне выделили один из люксов.’
  
  "Боюсь, что нет, кардинал Эммерих. ’
  
  ‘В таком случае, я надеюсь, что мы скоро договоримся."Австриец взял курс на лифты.
  
  Снова оставшись один, Франкона проверил свой телефон и, к своему удивлению, увидел, что у него три пропущенных звонка. Все от одного и того же человека. Не было никаких сообщений, что для него ничего не значило.
  
  Франкона помедлил, держа указательный палец над экраном. Это было не так, как должно было быть, но, строго говоря, это не было нарушением правил конклава, установленных в Университете Доминики Грегис.
  
  Франкона колебался еще одну драгоценную минуту, прежде чем, наконец, набрать номер и поднести телефон к уху. Через несколько отсчетов он закрыл глаза. "Это вышло из-под контроля", - подумал он. Случиться может все, что угодно. Из всех…
  
  
  Разговор длился три минуты сорок семь секунд. Донати был разборчив в том, что он отпускал. На самом деле он сосредоточился только на самом насущном вопросе, которым был заговор реакционного ордена Святой Елены с целью получения папства и возвращения Западной Европы к мрачному периоду ее фашистского прошлого.
  
  - Эммерих? - Франкона не мог поверить своим ушам. "Но вы с Луккези сами подарили ему его Красную Шляпу.’
  
  "Оглядываясь назад, можно сказать, что это ошибка.’
  
  "Сколько подходящих кардиналов задействовано?’
  
  Донати ответил.
  
  "Дорогой Господь! Вы можете это доказать?’
  
  "Двенадцать кардиналов попросили орден перевести деньги в банк Ватикана.’
  
  "Ты суешь свой нос в Счета, не так ли?’
  
  "Эта информация была предоставлена мне.’
  
  "Твоим израильским другом?’
  
  "Пожалуйста, Анджело! У нас нет на это времени.’
  
  Внезапно голос Франконы запыхался.
  
  "С вами все в порядке, ваше преосвященство?’
  
  "Я потрясен этой новостью, вот и все.’
  
  "Это будет прекрасно. Вопрос в том, что мы собираемся с этим делать?’
  
  Наступила тишина. Наконец Франкона сказал: "Назови мне имена кардиналов. Тогда я обсудлю это с ними наедине. ’
  
  "Вы хороший и порядочный человек, кардинал Франкона. Донати сделал паузу. "Слишком порядочный для чего-то подобного.’
  
  "Что ты хочешь этим сказать?’
  
  "Позвольте мне поговорить с кардиналами. Все они. Время.’
  
  "Дом Санта-Марты закрыт для всех, кроме кардиналов-выборщиков и персонала.’
  
  "Боюсь, вы собираетесь сделать исключение. В противном случае у меня нет другого выбора, кроме как добиваться огласки.’
  
  "Средства массовой информации? Ты бы не посмел.’
  
  "Вы должны быть внимательны.’
  
  Донати почти слышал, как Франкона косит под него. "Дай мне несколько минут, чтобы подумать об этом. Я позвоню тебе, как только приму решение. ’
  
  Это был момент, когда соединение было отключено, в 16.52. Было десять минут шестого, когда телефон Донати наконец зазвонил.
  
  "Я попросил кардиналов прийти в часовню перед обедом. Веди себя немного прилично. Помните, что вы больше не личный секретарь. Вы будете стоять там как титулярный архиепископ в комнате, полной красного. Им не обязательно слушать. На самом деле, я ожидал бы довольно прохладного приема.’
  
  "Во сколько?’
  
  "Я жду тебя на площади Санта-Марта с пяти до половины седьмого. Если у вас есть только одна минута ...
  
  "Подожди!’
  
  "Что теперь, Луиджи?’
  
  ‘У меня больше нет пропуска в Ватикан’.
  
  ‘Тогда вам придется придумать другой способ пройти мимо швейцарских гвардейцев на колокольне". И на этом Франкона закончила разговор.
  
  Донати открыл свои контакты, прокрутил страницу до письма M, и позвонил. "Возьми это", - прошептал он. "Черт возьми.’
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава 49
  
  
  ВИЛЛА ДЖУЛИЯ, РИМ
  
  
  
  
  С тех пор как Вероника Маркезе возглавила Национальный музей Этруско в Италии, она усердно работала над увеличением числа посетителей. В таком городе, как Рим, это было нелегко. Потеющие толпы туристов, направляющихся в Колизей и фонтан Треви, редко попадали на Виллу Джулия, элегантное палаццо шестнадцатого века на северной окраине парка Вилла Боргезе, в котором размещалась лучшая в мире коллекция этрусского искусства и артефактов, в том числе некоторые особые экспонаты из частной коллекции итальянского Возрождения. директора " скверно написанный профиль. Карло внес свой вклад в музей посмертно и другими способами. На небольшую часть его неправедно нажитого состояния был профинансирован новый дизайн устаревшего веб-сайта музея. Он также оплатил дорогостоящую глобальную рекламную кампанию и шикарный гала-концерт, на котором присутствовали бесчисленные звезды итальянского спорта и шоу-бизнеса. Однако настоящей звездой вечера был архиепископ Луиджи Донати, необычайно красивый личный секретарь папы, о котором ее покойный муж незадолго до этого опубликовал в "Ярмарке тщеславия появился. Вероника встретила его в тот вечер так, словно он был незнакомцем, и притворилась, что невыносимо красивые молодые женщины, слетающие с его губ, не привлекли ее внимания.
  
  Они должны были видеть версию Луиджи Донати, который прибыл на археологические раскопки в Умбрии теплым днем весной 1992 года – высокий бородатый мужчина в рваных джинсах, потертых сандалиях и свитере Джорджтаунского университета. Он часто носил его, этот свитер, потому что в остальном у него почти ничего не было, кроме коллекции книг в мягкой обложке для чтения. Они были свалены в кучу на голом полу рядом с кроватью, которую они делили на скромной вилле в горах недалеко от Перуджи. В течение нескольких блаженных месяцев он полностью принадлежал ей. Они составили план. Он уйдет со священнического поста и станет адвокатом, борцом за безнадежные дела. Они поженились бы, завели бы целую ораву детей. Все изменилось, когда он встретил Пьетро Луккези. Убитая горем, Вероника отдалась Карло Маркезе, и на этом драма завершилась.
  
  Падение Карло с купола собора Святого Петра дало Веронике и Луиджи шанс возродить небольшую часть их отношений. Втайне она надеялась, что со смертью Луккези она сможет вернуть себе все остальное. Теперь она видела, что это было не более чем глупой фантазией, совершенно неуместной для женщины ее возраста и положения. Судьба и обстоятельства сговорились, чтобы разлучить их. Они были обречены вежливо ужинать друг с другом каждый четверг вечером, как персонажи викторианского романа. Они состарятся, но не вместе. Так одиноко, подумала она. Так ужасно грустно и одиноко. Но это была ее заслуженная награда за то, что она отдала свое сердце священнику. Луиджи дал обет задолго до того, как пришел на раскопки в Монте-Кукко. Другой женщиной в его жизни была Невеста Христа, Римско-католическая церковь.
  
  Они разговаривали всего один раз с того вечера, когда ужинали с Габриэлем Аллоном и его женой Кьярой. Разговор состоялся тем утром, когда Вероника ехала на работу. Луиджи говорил в обычных завуалированных выражениях Курии. Тем не менее, его слова шокировали ее. Пьетро Луккези был убит в папской квартире. За этим стоял реакционный орден Святой Елены. Они планировали захватить власть в Церкви на предстоящем конклаве.
  
  "Вы были во Флоренции тогда–"
  
  ‘Ладно. И ты был прав. Джэнсон питал слабость к отцу Графу.’
  
  "Может быть, ты послушаешь в следующий раз.’
  
  ‘Mea culpa. Mea maxima culpa.’
  
  "Я не увижу тебя сегодня вечером, не так ли?’
  
  "К сожалению, у меня другие планы.’
  
  "Будьте осторожны, архиепископ Донати.’
  
  "Вы тоже, синьора Маркезе.’
  
  В рамках своей кампании по увеличению числа посетителей музея Вероника продлила часы работы. Национальный музей Этрусков теперь был открыт до восьми вечера. Но в пять часов холодного, серого декабрьского четверга в выставочных залах стояла мертвая тишина. Администрация и сотрудники отдела сбора пожертвований уже были дома, как и секретарь Вероники. У нее был только Маурицио Поллини в качестве компаньона - Фортепианная соната Шуберта до минор, возвышенная вторая часть. В то время они с Луиджи снова и снова слушали его на вилле близ Перуджи.
  
  Без четверти пять она собрала сумку и надела пальто. Она согласилась пойти выпить со знакомым на Виа Венето. Знакомая женщина. Единственное знание, которое у нее было в эти дни. Затем они отправились перекусить в уединенную остерию, такую палатку, которая была известна только римлянам. Они подали касио и пепе в том блюде, в котором оно было приготовлено. Вероника планировала съесть его до последней вкусной нитки, а затем протереть блюдо изнутри хрустящим кусочком хлеба. Она просто хотела, чтобы Луиджи сел за стол напротив нее.
  
  Внизу она осталась стоять перед кратером Евфрониоск. Шедевр музея широко считался одним из самых красивых произведений искусства, когда-либо созданных. Габриэль, вспомнила она, думал иначе.
  
  Тебя не интересуют греческие вазы?
  
  Я не думаю, что я это сказал.
  
  Неудивительно, что Луиджи так любил его. У них было одинаковое фаталистическое чувство юмора.
  
  Она пожелала охранникам приятного вечера и, отклонив их предложение прогуляться с ней, шагнула в прохладный вечер. Ее машина была припаркована в нескольких метрах от входа на парковочном месте, зарезервированном для нее, - роскошный мерседес с откидным верхом серого металлика. Однажды она заставит Луиджи действительно вмешаться в это. Затем она похитила его на скромную виллу в горах недалеко от Перуджи. Потом они выпили бутылку вина и послушали Шуберта. Фортепианное трио Миссена Мендельсона № 1 в д-Кляйне. Тон подавленной страсти… Она лежала прямо под поверхностью, дремля, но не угасая, от сильной жажды. Прикосновения ее руки было достаточно. Потом они снова были молоды. Тот же план, отложенный на тридцать лет. Луиджи уйдет со священнического поста, они поженятся. Но детей нет. Вероника была слишком стара, и она не хотела делить его ни с кем. Конечно, говорили бы о позоре. Ее имя было бы втоптано в грязь. Не было бы другого выбора, кроме как отправиться в уединенное место. Вероятно, карибский остров. Благодаря Карло, деньги не имели значения.
  
  Это было неуместно, Вероника держалась особняком, открывая "Мерседес" на расстоянии. Но в любом случае, нет ничего плохого в том, чтобы просто думать об этом в школе. Если, конечно, она не отвлеклась настолько, что не увидела мужчину, идущего к ее машине. Ему было за тридцать, у него были аккуратные светлые волосы. Вероника расслабилась, когда увидела белую часть груди священника под его подбородком.
  
  ‘Signora Marchese?’
  
  "Да?" - автоматически ответила она.
  
  Он вытащил оружие из-под пальто и лучезарно улыбнулся. Неудивительно, что Никлаус Джэнсон влюбился в него.
  
  "Чего ты хочешь?" - спросила она.
  
  "Я хочу, чтобы ты бросила свою сумку и ключи.’
  
  Вероника поколебалась, затем выронила ключ и сумку из рук.
  
  "Все в порядке. Улыбка отца Графа исчезла. "Садись в машину.’
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава 50
  
  
  ПЛОЩАДЬ СВЯТОГО ПЕТРА
  
  
  
  
  Полковник Алоис Метцлер, командующий папской швейцарской гвардией, ждал у подножия египетского обелиска, когда Габриэль и Донати прибыли на площадь Святого Петра. Пробежав через весь Борго Санто-Спирито, они оба остановились, задыхаясь. Однако Метцлер стоял рядом, словно позируя для своего официального портрета. Он взял двух убийц в штатском для защиты. Поскольку он неоднократно сотрудничал со швейцарской гвардией, в том числе во время визита папы в Иерусалим, Габриэль знал, что оба мужчины носили 9-мм пистолет Sig Sauer 226. Метцлер тоже.
  
  Из-под кепки он перевел взгляд на Габриэля и ухмыльнулся. "Что мы получаем сейчас, отец Аллон? Ты выбросил свои клятвы за борт?’ Свой следующий вопрос он задал Донати. "Вы знаете, что произошло после того, как вы и ваш друг провернули этот трюк в архивах?’
  
  "Я подозреваю, что Альбанезе был немного ревнив.’
  
  "Он сказал, что я буду отстранен от должности, как только конклав закончится. ’
  
  "Камерленго не уполномочен увольнять командующего швейцарской гвардией. Только государственный секретарь может это сделать. С одобрения Святого Отца, конечно. ’
  
  "Кардинал намекнул, что он станет следующим госсекретарем. На самом деле, он казался вполне уверенным в своем деле. ’
  
  ‘И он также сказал вам, кто стал следующим папой?"Не получив ответа, Донати указал на колокольню. "Пожалуйста, полковник Метцлер. Кардинал Франкона ждет меня.’
  
  "Мне очень жаль, ваше превосходительство. Но я не могу впустить тебя.’
  
  "Почему бы и нет?’
  
  "Потому что кардинал Альбанезе предупредил меня, что сегодня вечером вы попытаетесь проникнуть в запретную зону города-государства. Он сказал, что полетят головы, если тебе удастся прорваться. Или слова такого рода.’
  
  "Задайте себе два вопроса, полковник Метцлер. Как он узнал, что я приду? И чего он так боится?’
  
  Метцлер глубоко вздохнул. "В котором часу кардинал Франкона ожидает вас?’
  
  "Через четыре минуты.’
  
  "Тогда у вас есть две минуты, чтобы рассказать мне, что именно происходит.’
  
  
  Как и все достойные кардиналы, которые вошли в Каса Санта Марта в тот вечер, Доменико Альбанезе передал свой телефон декану Коллегии кардиналов. Однако он не обошелся без мобильного устройства. Ранее на той неделе он спрятал один из них в своем чемодане. Это была дешевая модель с предоплатой. Одноразовый, глупо подумал он.
  
  Он сжимал телефон в левой руке. Правой рукой он немного отодвинул занавеску на окне в гостиной в сторону. По случайному совпадению, он выходил окнами на небольшую площадь перед гостевым домом, где кардинал Анджело Франкона резвился на булыжниках. Одеяло явно кого-то ожидало. "Кто-то, - подумал Альбанезе, - кто сейчас, несомненно, пытается пробиться мимо швейцарских гвардейцев на колокольной башне".
  
  В 17:25 Франкона проверил свой телефон, после чего направился ко входу в гостевой дом. Внезапно он остановился, когда один из швейцарских гвардейцев указал на троих мужчин, бегущих через площадь. Одним из этих людей был командир гвардии полковник Алоис Метцлер. Его сопровождали Габриэль Аллон и архиепископ Луиджи Донати.
  
  Альбанезе отпустил занавеску и позвал.
  
  "И?" - спросил епископ Рихтер.
  
  "С ним покончено.’
  
  Связь была потеряна. Сразу же два удара в дверь сотрясли комнату Альбанезе. Пораженный, он сунул телефон в карман, прежде чем открыть его. В проходе стоял архиепископ Бостонский Томас Керриган, заместитель декана Коллегии кардиналов.
  
  "Есть какие-то проблемы, ваше преосвященство?’
  
  "Декан просит вашего присутствия в часовне.’
  
  "Почему?’
  
  "Он пригласил архиепископа Донати выступить перед правомочными кардиналами.’
  
  "Почему мне не сообщили?’
  
  Керриган улыбнулся. "Теперь ты такой.’
  
  
  Донати последовал за кардиналом Франконой в вестибюль. Первое лицо, которое он увидел, было лицо Кевина Брейди из Лос-Анджелеса. Брейди был родственной душой. И все же он казался ошеломленным присутствием Донати. Они обменялись коротким кивком, затем Донати посмотрел на мраморный пол.
  
  Франкона схватила его за руку. "Вашепревосходительство! Я не могу поверить, что ты принес это сюда. ’
  
  Донати не заметил, как зазвонил его телефон. Он выхватил его из кармана сутаны и посмотрел на экран. Имя звонившего повергло его в шок.
  
  Отец Брунетти…
  
  Это был псевдоним, под которым Донати сохранил Веронику Маркезе в своих контактах. Правила их отношений запрещали ей звонить ему. Так с какой стати она позвонила сейчас?
  
  Донати постучал ОТКАЗАТЬСЯ. Тут же телефон зазвонил снова.
  
  Отец Брунетти…
  
  "Выключи это, будь добр, Луиджи?’
  
  "Конечно, ваше преосвященство. Донати поднес большой палец к кнопке включения, но заколебался.
  
  У него есть два миллиона причин держать рот на замке.
  
  Два миллиона и один…
  
  Донати ответил на звонок. Спокойно он спросил: "Что ты с ней сделал?’
  
  "Пока ничего", - ответил отец Маркус Граф. "Но если ты сейчас же не выйдешь оттуда, я убью ее. Медленно, ваше превосходительство. И очень болезненный.’
  
  
  Доменико Альбанезе наблюдал сверху, как Луиджи Донати выбежал из подъезда дома Санта-Марта. В руке у него был телефон, экран светился последними искорками звонка отца Графа. Вне себя, он схватил Аллона за плечи, словно умоляя о помощи. После этого он рывком развернулся и осмотрел верхние окна гостевого дома. "Он знает", - подумал Альбанезе. Но что бы он сделал? Спасет ли он женщину, которую когда-то любил? Или он Спас Бы Церковь?
  
  Прошло пятнадцать секунд. Тогда Альбанезе получил свой ответ.
  
  Он постучал по экрану одноразового телефона.
  
  Епископ Рихтер ответил немедленно.
  
  "Боюсь, что все кончено, ваше превосходительство. ’
  
  "Мы посмотрим на этот счет.’
  
  Разговор был прерван.
  
  Альбанезе спрятал телефон в стол и вышел в коридор. Подобно Луиджи Донати пятью этажами ниже, он привел в порядок свои мысли, отделил ложь от правды. Его Святейшество нес на своих плечах бремя Церкви, он держался особняком. Но после своей смерти он был легким, как перышко.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава 51
  
  
  VIA DELLA CONCILIAZIONE
  
  
  
  
  ‘Почему вы сразу не пришли ко мне?" - спросил Алоис Метцлер.
  
  "Вы бы помогли нам?’
  
  "С частным расследованием смерти Святого Отца? Никаких шансов.’
  
  Метцлер был за рулем Мерседеса E- класс с номерным знаком Ватикана. Он свернул на Виа делла Конкилиационе и помчался к реке с красным мигающим огоньком на крыше.
  
  "Для протокола", - сказал Габриэль. "Я только обещал разыскать Никлауса Янсона.’
  
  "Это вы удалили его личное дело из нашей базы данных?’
  
  "Нет", - ответил Габриэль. "Это была работа Андреаса Эстерманна.’
  
  'Estermann? Бывший офицер BfV?’
  
  "Ты его знаешь?’
  
  "Несколько лет назад он пытался убедить меня вступить в орден Святой Елены.’
  
  "Ты не одинок. Честно говоря, я разочарован, что он не пригласил меня присоединиться. Кстати, он отправился в кантон Фрибург на поиски Стефани Хоффманн через несколько дней после исчезновения Никлауса.’
  
  "Был ли Джэнсон членом ордена?’
  
  "Скорее игрушка.’
  
  Метцлер опасно быстро ехал через Тибр. Габриэль проверил свои сообщения. Сразу после того, как он покинул Каса Санта Марта, он позвонил Ювалю Гершону из подразделения 8200 и попросил его найти телефон отца Графа. До сих пор он не отвечал.
  
  "Куда мне идти?" - спросил Метцлер.
  
  ‘Het Museo Nazionale Etrusco. Это –’
  
  "Я знаю, где это, Аллон. Я здесь живу.’
  
  "Я думал, вы, гельветы, не ради золота покидаете свой аккуратный швейцарский квартал в Ватикане.’
  
  "Да". Метцлер указал на гору неубранного мусора. "Посмотри на это, Аллон. Рим - это банда.’
  
  "Но еда бесподобна.’
  
  "Я предпочитаю швейцарскую кухню. Нет ничего лучше идеального раклетта.’
  
  - Плавленый эмментальский сыр на вареном картофеле? Ты называешь это кухней?’
  
  Метцлер повернул направо на Виале-делле-Бель-Арти. ‘Вы когда-нибудь замечали, что каждый раз, когда вы приближаетесь к Ватикану, что-то идет не так?’
  
  "Я должен был быть в отпуске.’
  
  ‘ Вы помните визит папы в Иерусалим? - спросил я.
  
  "Как вчерашний день.’
  
  "Святой Отец действительно любил тебя, Аллон. Не многие люди могут сказать, что их любил папа римский. ’
  
  Справа от них появилась вилла Джулия. Метцлер свернул на маленькую парковку для персонала. Сумка Вероники валялась на полу. Ее роскошный "Мерседес" с откидным верхом исчез.
  
  "Он, должно быть, ждал ее, когда она вышла", - сказал Метцлер. "Вопрос в том, куда он ее отвез?’
  
  Телефон Габриэля завибрировал из-за входящего сообщения. Он принадлежал Ювалю Гершону. "Ну, недалеко."Он взял сумку Вероники, а затем вернулся в машину.
  
  "В какую сторону?" - спросил Метцлер.
  
  Габриэль указал направо. Метцлер свернул на бульвар и дал планку газу.
  
  "Это правда, что они говорят о ней и Донати?" - спросил он.
  
  "Они были друзьями в течение долгого времени. Вот и все.’
  
  "У священников не должно быть друзей, похожих на Веронику Маркезе. Это плохая штука.’
  
  "Как и отец Граф.’
  
  "Ты действительно думаешь, что он собирается ее убить?’
  
  "Нет", - сказал Габриэль. "Нет, если я убью его первым. ’
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава 52
  
  
  ДОМ САНТА - МАРТА
  
  
  
  
  Часовня Санта-Марта располагалась на небольшом треугольном клочке земли между южной стороной гостевого дома и внешней стеной Ватикана цвета хаки. Он был светлым, современным и вполне обычным, с глянцевым полом, который всегда напоминал Донати доску для игры в нарды. Никогда прежде он не видел его таким полным. Хотя он не мог быть уверен, все сто шестнадцать подходящих кардиналов, казалось, были там. Все лакированные деревянные сиденья были заняты, что вынудило нескольких церковных сановников, включая кардинала-камерленго, опоздавшего, стоять сзади, как пассажиров самолета, оказавшихся в затруднительном положении.
  
  Декан Франкона был за кафедрой. С листа бумаги он зачитал серию уведомлений – о домашних делах, моментах, связанных с безопасностью, расписании автобусов-шаттлов между Casa и Сикстинской капеллой. Микрофон был выключен. Его голос звучал слабо, руки дрожали. Донати тоже задрожал.
  
  Я собираюсь убить ее. Медленно, ваше превосходительство. И очень болезненный…
  
  Было ли это реальностью или уловкой? Была ли она все еще жива или уже мертва? Неужели он совершил самую большую ошибку в своей жизни, войдя в эту змеиную яму и бросив ее на произвол судьбы? Или он совершил эту ошибку давным-давно, когда вернулся в церковь вместо того, чтобы жениться на ней? "Еще не слишком поздно", - подумал он. Еще было время покинуть этот тонущий корабль и убежать с ней. Конечно, говорили бы о позоре. Его имя было бы втоптано в грязь. Не было бы другого выбора, кроме как отправиться в уединенное место. Вероятно, карибский остров. Или скромная вилла на холмах недалеко от Перуджи. Фортепианные сонаты Шуберта, несколько книг в мягких обложках, разбросанных по голому кафельному полу, Вероника, просто закутанная в его старый свитер из Джорджтауна. В течение нескольких блаженных месяцев она была полностью его.
  
  Голос Франконы вырвал Донати из прошлого в настоящее. До сих пор он не объяснил, что Донати делал в Каса Санта Марта накануне конклава. Однако было ясно, что слушатели Франконы не думали ни о чем другом. Сорок два из них приняли деньги от ордена в обмен на свой голос. Это было преступление против конклава, торжественная передача ключей Петра от одного папы другому. На данный момент это все еще было готовящимся преступлением.
  
  Медленно, ваше превосходительство. И очень болезненный…
  
  Не все из них были безнадежно коррумпированы, подумал Донати. На самом деле, многие из них были хорошими, порядочными и вдумчивыми людьми, которые вполне могли вести церковь в будущее. Кардинал Наварро, фаворит, стал бы прекрасным папой. То же самое сделали Гоберт или Дуарте, архиепископ Манилы, хотя Донати не осмелился принести клятву, что церковь уже готова к приходу папы-азиата.
  
  Церковь, однако, была готова к приему американца. Очевидным выбором был Кевин Брейди из Лос-Анджелеса. Молодой и медиагеничный мужчина, который свободно говорил по-испански с красноречием ирландца. Он допустил ошибки с несколькими священниками, обвиненными в злоупотреблениях, но в целом он вышел из скандала с меньшим количеством прищепок, чем большинство. Самое глупое, что Донати мог сейчас сделать, это переиграть свою руку. Это был бы поцелуй смерти. Он намеревался раздать его венскому кардиналу Францу фон Эммериху.
  
  Франкона сложил свой листок пополам, дважды, как будто это был бюллетень для голосования. Донати понял, что он все еще не решил, что он собирается сказать этим людям, собравшимся ради него, этим первосвященникам церкви. Проповедь не была его сильной стороной. Он был скорее человеком дела, чем слов, уличным священником и Барриосом, миссионером.
  
  Борец за безнадежные случаи…
  
  Франкона громко кивнула. "А теперь последний момент. Архиепископ Донати попросил обратиться к вам по делу чрезвычайной срочности. После тщательного рассмотрения у меня есть разрешение...
  
  Громко возразил Доменико Альбанезе. "Одеяло Франкона, это в высшей степени необычно. Как камерленго, я должен протестовать.’
  
  "Решение предоставить слово архиепископу Донати полностью зависит от меня. Тем не менее, вы не обязаны оставаться. Если вы предпочитаете уйти, пожалуйста, сделайте это сейчас. Это касается всех вас.’
  
  Никто не двинулся с места, включая албанцев. "Разве это не равносильно вмешательству извне в конклав, декан Франкона?’
  
  "Конклав не начнется до завтрашнего полудня. Что касается вопроса о вмешательстве, вы знаете это лучше меня, ваше преосвященство. ’
  
  Альбанезе вскипел от гнева, но больше ничего не сказал. Франкона сошел с кафедры и кивком пригласил Донати занять его место. Затем он медленно подошел к переднему ряду кресел и встал прямо перед кардиналом Кевином Брейди.
  
  "Добрый вечер, братья в Господе.’
  
  Ни один голос не ответил на его приветствие.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава 53
  
  
  VILLA BORGHESE
  
  
  
  
  В мрачные, одинокие месяцы после возвращения Луиджи Донати в сан священника Веронике Маркезе часто снились красивые молодые люди, одетые полностью в черное. Иногда они проходили как любовники, но в девяти случаях из десяти они причиняли ей боль как физически, так и морально. Никогда больше ни один из них не вел ее через парк Виллы Боргезе под дулом пистолета. Отец Маркус Граф превзошел все ожидания.
  
  Ей ужасно захотелось сигареты. Ее сигареты были в сумке, которую она уронила на парковке музея, вместе с телефоном, кошельком, ноутбуком и почти всем, что нужно человеку, чтобы выстоять в современном обществе. Это не имело значения, она была бы мертва в обозримом будущем. Она предположила, что есть места пострашнее для смерти, чем парк Вилла Боргезе. Она только хотела, чтобы священником, идущим рядом с ней, был Луиджи Донати, а не этот неонацист в одежде ордена Святой Елены.
  
  Кстати, он был довольно красив. Она должна была отдать это ему. Это были большинство священников ордена. Она попыталась представить, как он выглядел тринадцатилетним или четырнадцатилетним мальчиком. По слухам, епископ Рихтер имел привычку приглашать послушников в свою комнату для частного обучения. По какой-то причине это так и не вышло наружу. Даже по церковным стандартам орден хорошо умел хранить секреты.
  
  Она шла дальше в темноте. Зонтичные сосны вдоль пыльной тропинки раскачивались на холодном вечернем ветру. Парк закрывался после захода солнца. Больше не было смертного, которому можно было бы признаться.
  
  "У тебя случайно нет с собой сигарет, не так ли?’
  
  "Они запрещены.’
  
  "А потом заняться сексом со швейцарскими гвардейцами в Апостольском дворце? Это тоже запрещено? Вероника оглянулась через плечо. "Вы были не очень благоразумны, отец граф. Я рассказал архиепископу о тебе и Джэнсоне, но он мне не поверил. ’
  
  "С его стороны было бы мудрее выслушать тебя.’
  
  "Как ты убил его?’
  
  "Я застрелил его на мосту во Флоренции. Три выстрела. Один для отца, один для сына и последний для Святого Духа. Твой парень видел, как это произошло. Он был там с Аллоном и его женой. Она даже красивее тебя.’
  
  ‘Я говорил о Святом Отце’.
  
  "Его Святейшество умер от сердечного приступа, когда его личный секретарь был в постели с его любовницей.’
  
  "Мы не любовники.’
  
  "Что ты делаешь в такие ночи? Читал Священное Писание? Или ты оставишь это при себе, пока архиепископ не добьется своего?’
  
  Вероника с трудом могла поверить, что рукоположенный священник услышал такие слова из его уст. Она решила угостить его печеньем, испеченным из ее собственного теста.
  
  "А как вы проводите свои вечера, отец граф? Он все еще позволяет тебе забрать его? Или он предпочел бы ...
  
  Удар по затылку последовал без предупреждения и был нанесен прикладом пистолета. Боль была не от мира сего. У нее потемнело перед глазами. Кончиком пальца она ощупала свой череп. Было жарко и влажно.
  
  "Я думаю, что задел открытый нерв.’
  
  "Прежде всего, продолжайте говорить. Так мне будет легче убить тебя.’
  
  "Если бы Бог существовал, он бы наслал на мир чуму, которая убила бы только членов ордена Святой Елены.’
  
  "Ваш муж был одним из нас. Вы знали об этом?’
  
  ‘Нет. Но я не удивлен. Карло всегда был слегка фашистским. Оглядываясь назад, можно сказать, что это была его самая симпатичная черта.’
  
  Они прибыли на Пьяцца ди Сиена. Он был построен в конце восемнадцатого века и назван в честь места рождения семьи Боргезе. Очень редко, когда у Вероники хватало духу заняться спортом, она пробегала круг или два по пыльному ипподрому, прежде чем прийти в себя и закурить сигарету. Как и большинство итальянцев, она не верила, что регулярные физические нагрузки полезны для здоровья. Ее распорядок дня состоял из приятной прогулки в Доуни, чтобы выпить капучино и корнетто.
  
  Тычком ствола отец Граф направил ее в центр площади. Кипарисы вдоль опушки казались силуэтами. Звезды были сверкающими огнями. И все же, подумала она. Были места пострашнее для смерти, чем Пьяцца ди Сиена в парке Вилла Боргезе. Если бы только это был Луиджи. Если…
  
  Телефон отца Графа зазвонил, как церковный колокол. Экран осветил его лицо, когда он читал сообщение.
  
  "Мне предоставили отсрочку исполнения приговора?’
  
  Он молча сунул телефон в карман куртки.
  
  Вероника посмотрела на небо. "Я думаю, у меня есть видение.’
  
  "Что ты видишь?’
  
  "Мужчина, одетый в белое.’
  
  "Кто он такой?’
  
  "Тот, кого Бог избрал, чтобы спасти эту церковь от тебя.’
  
  "Это и твоя церковь тоже.’
  
  "Больше нет", - сказала она.
  
  "Когда ты в последний раз исповедовался?’
  
  "Еще до твоего рождения.’
  
  "Тогда, может быть, тебе следует рассказать мне, какие грехи ты совершил.’
  
  "Почему?’
  
  "Чтобы я мог простить тебя, прежде чем убью.’
  
  "У меня есть идея получше, отец граф. ’
  
  "Тогда что?’
  
  "Скажи мне свою.’
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава 54
  
  
  ДОМ САНТА - МАРТА
  
  
  
  
  Пьетро Луккези однажды дал Донати полезный совет по публичным выступлениям. Если вы сомневаетесь, сказал он, начните с цитаты из Иисуса. Отрывок, который Донати решил процитировать, взят из Девятнадцатой главы Евангелия от Матфея. И снова Я говорю вам: легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому человеку войти в Царствие Божье. Едва он произнес эти слова, как Доменико Альбанезе снова возразил.
  
  "Мы все знакомы с Евангелиями, ваше превосходительство. Может быть, тебе удастся перейти к делу.’
  
  "Интересно, что бы подумал Иисус, если бы он был здесь, среди нас, сегодня вечером. ’
  
  "Он среди нас!"Это был Тардини из Палермо, семидесятидевятилетний динозавр-традиционалист, получивший свою Красную шляпу от Войтылы. Он принял один миллион евро от ордена Святой Елены в обмен на свой голос на конклаве. Деньги были на его счете в банке Ватикана. "Скажите мне, ваше превосходительство. Что думает Иисус?’
  
  "Я верю, что Иисус не признает эту церковь. Я думаю, он потрясен великолепием наших дворцов и бесценными произведениями искусства, которые висят на стенах. Я думаю, у него есть желание повесить один-два знака.’
  
  "До недавнего времени ты жил во дворце. Так же, как и твой хозяин.’
  
  ‘Мы сделали это, потому что так требовала традиция. Но мы также жили довольно трезво. Донати посмотрел на кардинала Наварро. "Вы согласны со мной, ваше преосвященство?’
  
  "Да, ваше превосходительство.’
  
  "А вы, кардинал Гобер?’
  
  Всегда и Навеки Дипломат один раз кивнул бывшему госсекретарю, но ничего не сказал.
  
  "А ты?"Донати спросил Альбанезе. "Как бы вы описали условия жизни Святого Отца в Апостольском дворце?’
  
  ‘Скромный. Даже скромный.’
  
  "И ты можешь знать. В конце концов, вы были последним посетителем папских апартаментов в ночь смерти моего хозяина. ’
  
  "Совершенно верно", - ответил Альбанезе с подобающей серьезностью.
  
  "Ты был там дважды той ночью, не так ли?’
  
  "Только один раз, ваше превосходительство.’
  
  "Вы уверены в этом, албанцы?’
  
  Поднялся гул, который быстро снова затих.
  
  "Это не то, что я когда-нибудь забуду", - ровным тоном ответил Альбанезе.
  
  "Потому что ты был тем, кто нашел тело. Донати ненадолго замолчал. "В папском кабинете.’
  
  "В часовне.’
  
  "Да, конечно. Должно быть, в меня стреляли.’
  
  "Это понятно, ваше превосходительство. Тебя там не было в ту ночь. Вы ужинали с хорошим знакомым. Женщина, если я не ошибаюсь. Я убрал это из боллетино, чтобы не смущать тебя. Может быть, мне не следовало этого делать.’
  
  Внезапно Дуарте из Манилы встал с обнаженным лицом. А также Лопес из Рио-де-Жанейро. Оба одновременно обратились к Франконе на своем родном языке с просьбой положить конец кровопролитию. Франкона, казалось, была парализована нерешительностью.
  
  Донати повысил голос, чтобы его можно было разобрать. "Поскольку кардинал Альбанезе заговорил о том, где я был в ночь смерти моего хозяина, я чувствую себя обязанным подробнее остановиться на этом вопросе. Да, я обедал со знакомым. Ее зовут Вероника Маркезе. Я встретил ее в то время, когда боролся со своей верой и готовился оставить священство позади. Я порвал с ней, когда встретил Пьетро Луккези и вернулся в церковь. Мы хорошие друзья. Больше ничего.’
  
  "Она вдова Карло Маркезе", - сказал Альбанезе. "А вы, ваше превосходительство, римско-католический священник.’
  
  "Моя совесть чиста, албанец. И твой тоже?’
  
  Альбанезе повернулся к Франконе. "Ты слышишь, как он говорит со мной?’
  
  Франкона посмотрела на Донати. "Пожалуйста, продолжайте, ваше превосходительство. Ваше время почти истекло.’
  
  "Слава богу", - прорычал Тардини.
  
  Донати посмотрел на часы. Это был подарок Вероники, единственная ценная вещь, которой он владел. "Я узнал, - сказал он через мгновение, - что некоторые из вас являются тайными членами ордена Святой Елены.Он посмотрел на кардинала Эстебана Веласкеса из Буэнос-Айреса и спросил на беглом испанском: "Не так ли, ваше высокопреосвященство?’
  
  "Я бы не знал", - ответил Веласкес на том же языке.
  
  Донати обратился к архиепископу Мехико. "Что ты думаешь, Монтойя? Сколько тайных членов ордена среди нас сегодня вечером? Десять? Двенадцать? Донати сделал паузу. "Или восемнадцать?’
  
  "Я бы сказал, все мы.- Опять албанец. "За исключением кардинала Брейди, конечно. ’ Он съежился от поднявшегося нервного смеха. "Быть членом ордена Святой Елены - это не грех, ваше превосходительство.’
  
  "Но было бы грехом принимать деньги в обмен, скажем, на голосование на конклаве.’
  
  "Тяжкий грех", - согласился с ним Альбанезе. "Поэтому следует быть предельно осторожным, прежде чем выдвигать такое обвинение. Следует также иметь в виду, что доказать подобное практически невозможно.’
  
  "Не тогда, когда преступление совершено. Что касается осторожности, то у меня нет на это времени. Поэтому за оставшееся время я хотел бы рассказать вам, что я узнал и что я намерен делать, если мои требования не будут выполнены. ’
  
  "Железо?"Тардини не понял, что он услышал. "Кто ты такой, чтобы выдвигать требования? Твой хозяин мертв. Ты человек ничегонеделания.’
  
  "Я тот человек, - сказал Донати, - который может создать или сломать ваше будущее. Я знаю, сколько вы получили, когда вы это получили и где это находится. ’
  
  С большим непослушанием Тардини поднялся на ноги, его лицо было цвета его берета. "Я не позволю этому указывать мне! Так же сильно, как я стою здесь.’
  
  "Пожалуйста, сядь, пока не поранился. И послушай, что я должен сказать. ’
  
  Тардини оставался стоять еще несколько секунд, прежде чем с трудом опустился на свое место с помощью архиепископа Неаполитанского Коломбо.
  
  "На протяжении веков, - продолжал Донати, - наша Церковь повсюду видела врагов и угрозы. Наука, секуляризм, гуманизм, плюрализм, релятивизм, социализм, американизм. Донати помолчал, после чего тихо добавил: "Евреи. Но враг, джентльмены, гораздо ближе. Сегодня вечером он здесь, в этой комнате. И он будет в Сикстинской капелле завтра днем, когда вы будете голосовать в первом туре. Сорок два из вас не смогли устоять перед искушением и взяли у него деньги в обмен на свой голос. Двенадцать из вас были настолько коррумпированы, настолько бесстыдны, что положили эти деньги на свой счет в банке Ватикана. Донати улыбнулся Тардини. "Не так ли, ваше преосвященство?’
  
  Это был Коломбо, который пронесся галопом, записав его для Тардини. "Я требую, чтобы вы отозвали свое скандальное обвинение прямо сейчас!’
  
  "На твоем месте я бы немного подвязался, Коломбо. Вы также взяли деньги, хотя ваша сумма была значительно меньше той, что получил этот старый лис Тардини. ’
  
  Теперь Альбанезе пересек среднюю тропу на ногах. "А как насчет вас, архиепископ Донати? Сколько вы получили?’
  
  "Два миллиона евро. Донати подождал, пока шум утихнет, прежде чем продолжить. "На случай, если кому-то интересно, я не являюсь членом ордена Святой Елены. На самом деле, орден и я были в разных лагерях, когда я был миссионером в провинции Морасан в Сальвадоре. Они сплотились вокруг хунты и эскадронов смерти. Я работал с бедными и обездоленными. Я не кардинал с правом решающего голоса. Таким образом, единственное объяснение суммы, внесенной на мой счет, заключается в том, что это была тщетная попытка дискредитировать меня. ’
  
  "Ты дискредитировал себя, - сказал Альбанезе, - когда залез в постель к этой шлюхе!’
  
  "Я слышу, как звонит твой телефон, албанец? На твоем месте я бы принял это поскорее. Я уверен, епископ Рихтер хотел бы знать, что происходит в этой часовне. ’
  
  Альбанезе пробормотал что-то отрицающее, что было потеряно в суматохе в космосе. Большинство кардиналов уже встали. Донати поднял руку для заклинания, но тщетно. Ему приходилось кричать, чтобы его услышали.
  
  "А потом представьте, скольких бедных людей мы могли бы обеспечить одеждой и едой на эти деньги. Или сколько детей мы могли бы привить. Или сколько школ мы могли бы построить. Боже мой, на эту сумму я мог бы содержать всю свою деревню в течение года.’
  
  "Тогда, может быть, тебе стоит отдать его", - предложил Альбанезе.
  
  "О, я сделаю это. Вся сумма. Донати посмотрел на Тардини, которого трясло от гнева. "А как насчет вас, ваше преосвященство? Ты собираешься сделать то же самое?’
  
  Тардини пригрозил сицилийской кровной местью.
  
  "А ты, Коломбо? Согласны ли вы выполнить наше торжественное обещание помогать бедным и больным? Я ожидаю, что ты это сделаешь. На самом деле, я рассчитываю на прекрасный год для католических благотворительных организаций. Потому что вы все собираетесь отказаться от денег, которые вы получили от заказа. Вплоть до последнего пенни. В противном случае я уничтожу вас одного за другим.Его ледяной взгляд продолжал оставаться на Альбанезе. ‘Медленно. Болезненный.’
  
  ‘Мне ничего не платили’.
  
  "Но ты был там в ту ночь. Вы были тем, кто нашел тело Святого Отца. Донати сделал паузу. "В мастерской.’
  
  Кардинал Дуарте, казалось, вот-вот разрыдается. "Архиепископ Донати, что вы теперь скажете?’
  
  В пространстве воцарилась тишина. Донати подумал, что это просто тишина, царившая в склепе под алтарем базилики Святого Петра, где в трех гробах лежало тело Пьетро Луккези с маленькой дыркой в верхней части правой ноги.
  
  "Я хочу сказать, что моего учителя забрали у нас слишком рано. Предстояло проделать еще гораздо больше работы. Он был далек от совершенства, но он был хорошим и честным человеком веры и молитвы, пастырским человеком, который делал все возможное, чтобы вести церковь в неспокойные времена. И если вы не выберете кого-то вроде него, когда начнете конклав, кого-то, кто знает, как вдохновлять католиков в первом и Третьем мире, кого-то, кто ведет церковь в будущее вместо того, чтобы тащить ее в прошлое... " Донати приглушил свой голос. "Я разрушу этот храм. И когда я закончу, на другом больше не будет камня на камне. ’
  
  "Дьявол среди нас", - прорычал Тардини.
  
  "Я не ошибаюсь, ваше преосвященство. Но ты и твои друзья из ордена - это те, кто открыл ему дверь. ’
  
  "Ты тот, кто угрожает разрушить веру.’
  
  "Не вера, ваше преосвященство. Только церковь. Будьте уверены, я предпочел бы видеть церковь в руинах, чем в грязных руках ордена Святой Елены. ’
  
  "И что потом?" - спросил Тардини. "Что нам делать, когда наша церковь будет разрушена?’
  
  "Тогда мы начинаем снова, ваше преосвященство. Мы собираемся в домах и делимся простыми блюдами из хлеба и вина. Мы читаем Псалмы и рассказываем истории об учении Иисуса, его смерти и воскресении. Мы строим новую церковь. Церковь, которую он узнал бы. Донати посмотрел на кардинала Франкону. "Спасибо тебе, одеяло. Думаю, я сказал достаточно. ’
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава 55
  
  
  VILLA BORGHESE
  
  
  
  
  Машина Вероники была беспорядочно припаркована у баррикады в конце подъездной дороги. Дверь со стороны пассажира была приоткрыта. Ключи валялись на полу. Габриэль положил их в карман, а затем вытащил "Беретту".
  
  "Неужели действительно нет другого выхода?" - спросил Метцлер.
  
  "Что ты имел в виду? Джентльменское соглашение?’
  
  "Он священник.’
  
  "Он убил Святого Отца. Если бы я был на твоем месте...
  
  "Я не такой, как ты, Аллон. Я позволяю моему Богу судить отца Графа.’
  
  "Он также мой Бог. Но это обсуждение в другой раз."Габриэль посмотрел на свой телефон. Самолет отца Графа находился примерно в двухстах метрах к востоку от них, в центре площади Сиены. "Оставайся здесь, у машины. Я вернусь через минуту.’
  
  Габриэль пробрался под прикрытие деревьев. Сделав несколько шагов, он наткнулся на тюдоровский фасад римского театра "Глобус", точной копии знаменитого лондонского театра, где Шекспир ставил премьеры многих своих самых популярных пьес. Окруженный высокими зонтичными соснами, он казался здесь совершенно неуместным, как иглу в пустыне Негев.
  
  Театр располагался на площади Пьяцца ди Сиена. Габриэль мог бы нарисовать это наизусть, но в темноте он почти ничего не мог различить. Где–то были два человека - женщина, которая отдала свое сердце священнику, и священник, который убил папу римского. А затем учтите, что он был всего в пяти часах езды от гитлеровского кабинета ужасов Йонаса Вольфа в Оберзальцберге. Он был нормальным человеком, уверял он себя.
  
  Внезапно он вспомнил овальную гоночную трассу. Ипподром, который ему пришлось пересечь, чтобы добраться до середины площади. Было установлено, что для человека, даже такого сложения и гибкости, как у него, невозможно пройти по гравию, не издав ни звука. Он предположил, что именно поэтому отец Граф привез ее сюда. Возможно, здесь было бы уместно джентльменское соглашение. Установить контакт было бы нетрудно. У него был номер телефона отца Графа.
  
  Приложение для обмена сообщениями на его Солярисе позволяло ему отправлять анонимные сообщения. Тщательно прикрыв экран, он набрал короткое сообщение на неофициальном итальянском языке о званом обеде в "Ла Карбонара" на Кампо-де-Фиори. Затем он постучал Отправить. Через несколько отсчетов свет вспыхнул, как спичка, посреди площади. Это было на удивление жестоко, настолько жестоко, что Габриэль мог определить, где и как они выстроились. Отец Граф держал телефон в левой руке, положив руку на бок Габриэля. Он и Вероника стояли лицом друг к другу. Подобно стрелке компаса, священник смотрел на географический Север.
  
  Габриэль пробрался по мощеной тропинке в противоположном направлении. Затем он проскользнул на восток через группу зонтичных сосен, пока не оказался примерно на одном уровне с Вероникой и отцом Графом.
  
  Он отправил священнику анонимное сообщение.
  
  Аллооооо…
  
  В центре площади снова вспыхнул свет. Только теперь Габриэль был в другом положении. К этому времени он уже сидел прямо за отцом графом. Их разделяли метров тридцать травы и Овальная гравийная дорожка. Он мог передвигаться по траве бесшумно, как кошка. Однако ипподром был камнем преткновения. Она была слишком широкой, чтобы перепрыгнуть через нее, если только вы не были спортсменом олимпийского уровня, которым Габриэль, конечно, не был. Это был пожилой мужчина, недавно сломавший два позвонка в нижней части спины.
  
  Он мог стрелять чертовски хорошо. Особенно с Береттой 92 ФС. До этого ему нужно было только позволить цели снова загореться сообщением. Тогда бы история отца Маркуса Графа, убийцы папы римского, закончилась. Кто знает, может быть, он предстал бы перед небесным судом, где был бы осужден за свои преступления. В таком случае Гавриил надеялся, что у Бога будет чумное настроение, когда настанет очередь отца Графа оказаться на скамье подсудимых.
  
  Он набрал еще одно короткое сообщение - Где ты? - и запустил его в эфир. На этот раз, возможно, из-за направления ветра, он услышал похожий на колокольчик писк телефона отца Графа. Прошло несколько секунд, прежде чем яркое зарево осветило сцену в центре площади. К сожалению, положение двух фигур изменилось. Они оба смотрели на север. Вероника стояла на коленях. Отец Граф приставил пистолет к ее затылку.
  
  Священник обернулся, услышав хруст гравия под ногами Габриэля. Внезапно посреди площади вспыхнула еще одна вспышка света. Вспышка пистолетного дула. Перегретый выстрел рассек воздух в нескольких дюймах от левого плеча Габриэля. Несмотря на это, он направился прямо к своей цели, держа "Беретту" в вытянутой руке. "Есть более страшные места для смерти, - подумал он, - чем Пьяцца ди Сиена". Он только надеялся, что Бог будет в хорошем настроении, когда настанет его очередь оказаться на скамье подсудимых.
  
  
  Донати подождал, пока он покинет Каса Санта Марта, прежде чем включить свой телефон. Во время своего выступления перед кардиналами он не получал никаких звонков или сообщений. Он набрал номер Вероники. Это не было записано. Потом он хотел позвонить Габриэлю, но передумал. Сейчас было не время.
  
  Двое швейцарских охранников у входа в гостевой дом стояли, тупо уставившись перед собой, не подозревая о хаосе, который оставил после себя Донати. Боже мой, что он натворил? Он зажег спичку, подумал он. Теперь это была работа кардинала Франконы - председательствовать на конклаве, который был в огне. Небеса должны знать, какого папу это даст. Тем временем Донати уже было все равно, лишь бы следующий папа не был марионеткой епископа Ганса Рихтера.
  
  Южный фасад базилики был полностью в центре внимания. Донати заметил, что одна из боковых дверей была приоткрыта. Он вошел и прошел через левый трансепт к парящему балдаккино Бернини, где опустился на колени на холодный мраморный пол. В склепе под ним лежал его хозяин с небольшой круглой раной в правом предплечье. Закрыв глаза, Донати молился с энтузиазмом, которого не испытывал уже много лет.
  
  Убей его, подумал он. Медленно и очень болезненно.
  
  
  Темнота была союзником Габриэля, поскольку делала его практически невидимым. Отец Граф, с другой стороны, выдавал свое точное местоположение каждым опрометчивым выстрелом, который он производил. Габриэль не пытался убежать, не менял направления. Вместо этого он подкрался прямо к своей цели так быстро, как только могли нести его ноги, как учил его Шамрон осенью 1972 года.
  
  Одиннадцать пуль, по одной на каждого израильтянина, убитого в Мюнхене…
  
  Он потерял счет количеству выстрелов, которые сделал отец Граф. Он был убежден, что это относится и к самому отцу Графу. "Беретта" несла пятнадцать 9-миллиметровых патронов. Габриэлю нужен был только один. И он планировал выстрелить этим священникам между глаз, как только будет уверен, что случайно не попадет в Веронику. Она все еще стояла на коленях, зажав уши руками. Ее рот был открыт, но Габриэль не слышал ничего, кроме выстрелов. Акустика площади создавала впечатление, что они доносятся со всех сторон сразу.
  
  Габриэль был теперь примерно в двадцати футах от Графа, достаточно близко, чтобы ясно видеть его без помощи сверкающего дула пистолета. Это означало, что Граф тоже мог видеть его. Он не мог больше ждать, не мог подойти ближе. Полицейский, возможно, остановился и повернул на четверть оборота, чтобы сузить круг. Если бы не убийца из агентства, которого тренировал великий Ари Шамрон. Он пробежал сквозь железную ограду, как будто хотел быть ближе к цели, а не к своей пуле.
  
  Наконец его рука взметнулась вверх, и он направил дуло "Беретты" в лицо отцу графу. Но за долю секунды до того, как Габриэль смог надавить на спусковой крючок, часть лица была снесена. Отец граф исчез из виду, как будто под ним разверзлась дыра в Земле.
  
  Спотыкаясь, Габриэль остановился, неуверенный в направлении, с которого был произведен выстрел. Мгновение спустя из темноты появился Алоис Метцлер, SIG Пистолет Sauer 226 в его вытянутой руке.
  
  Он опустил пистолет и посмотрел на Веронику. "Уведите ее отсюда, пока не прибыла полиция. Я разберусь с этим.’
  
  "Я думаю, ты уже сделал это.’
  
  Метцлер записал мертвого священника. "Не волнуйся, Аллон. Его кровь прилипает к моим рукам.’
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава 56
  
  
  ВИА ГРЕГОРИАНА, РИМ
  
  
  
  
  На следующее утро без четверти десять Габриэль проснулся от ссоры на улице под своим окном. Какое-то мгновение он не мог вспомнить, как называлась улица и где она находилась. Не заметил он и того, как оказался на своем спальном месте - узком и ужасно неудобном диване.
  
  Это был диван в гостиной старой конспиративной квартиры Бюро на вершине Испанской лестницы, внезапно ворвавшийся в него. Вероника Маркезе предложила переночевать там. Но в опрометчивом жесте вежливости Габриэль настоял, чтобы она заняла спальню. Они не ложились спать до двух, чтобы приготовить бутылку тосканского красного вина soldier, после чего у него началась тупая головная боль. Он составил приятный дуэт с болью в пояснице.
  
  Его одежда валялась на полу рядом с диваном. Одевшись, он пошел на кухню и налил в чайник воды из бутылок. Зачерпнув кофе в кафе, он прошел в ванную комнату для гостей, чтобы встретиться лицом к лицу со своим отражением. Если бы только он был картиной, он мог бы незаметно исправить ущерб. Теперь он мог только надеяться на небольшое выздоровление до приезда Кьяры. По предложению Габриэля она с детьми приехала в Рим до начала конклава. Донати пригласил их посмотреть церемонию открытия в прямом эфире по телевизору в иезуитской курии. Он также спросил Веронику. День обещал быть интересным.
  
  Он налил воды в кофейник и читал итальянские газеты по телефону, пока кофе настаивался. Шокирующие события в Германии на самом деле не привлекли внимания редакторов в Риме и Милане. Важен был только конклав. Ватиканисты все еще были убеждены, что папство не сможет избежать Наварро. Один из них предсказал, что Пьетро Луккези станет последним итальянским папой. Ни в одной из газет не упоминалось о мертвом священнике реакционного католического ордена или о стрельбе в садах виллы Боргезе с участием известного директора итальянского музея. Каким-то образом Алоису Метцлеру удалось сохранить это в тайне. По крайней мере, на данный момент.
  
  Габриэль отнес свой кофе в гостиную и включил телевизор. Пятнадцать тысяч католиков, духовенства и не-духовенства, собрались в базилике Святого Петра на мессу за права римского понтификата, предшествующую конклаву. Еще двести тысяч смотрели на мега-экраны снаружи, на площади. Декан Анджело Франкона председательствовал на мессе. На четырех полукруглых рядах стульев перед ним сидела вся Коллегия кардиналов в боевом порядке, включая тех кардиналов, которые были слишком стары, чтобы участвовать в конклаве, который должен был начаться через несколько часов. Донати сидел прямо за ними. В своей традиционной одежде он выглядел топлесс, как римско-католический князь церкви. Его лицо было серьезным, решительным. Габриэль не хотел бы быть объектом его сурового взгляда.
  
  "Как ты думаешь, что сейчас происходит у него в голове?’
  
  Габриэль поднял глаза и улыбнулся Веронике Маркезе. На ней была старая хлопчатобумажная пижама Кьяры. Одна рука покоилась на ее бедре. Другой потянул ее за правое ухо.
  
  ‘Я все еще ничего не слышу’.
  
  "Ваш незащищенный слух подвергался многочисленным выстрелам. Это займет несколько дней.’
  
  Ее рука переместилась на затылок.
  
  "Как ты себя чувствуешь?’
  
  "Укол кофеина бы помог". Она посмотрела на его кофе. "Достаточно ли этого для меня?’
  
  Он пошел на кухню, чтобы налить ей чашку. Она сделала глоток и убрала лицо.
  
  "Неужели все так плохо?’
  
  "Может быть, мы сможем позже дойти до кафе "Греко"."Она посмотрела на телевизор. "Они знают, как соблюдать приличия, не так ли? Вы бы не сказали, что там что-то болтается. ’
  
  "Так будет лучше.’
  
  ‘Я просто не знаю’.
  
  "Вы хотите, чтобы весь мир узнал, что произошло прошлой ночью на площади Пьяцца ди Сиена?’
  
  "Есть ли что-нибудь в газетах?’
  
  "Это не письмо.’
  
  "Как долго это будет оставаться тайной?’
  
  "Я полагаю, это зависит от того, кто будет следующим папой римским. ’
  
  Камера снова остановилась на Донати. "Милый Луиджи", - сказала Вероника. "Он думал, что статья на Ярмарке тщеславия была ужасной, но она сделала его звездой в церкви.’
  
  "Вы бы видели официантов в "Пиперно".’
  
  "Тебе повезло, Габриэль. Я бы с удовольствием пообедал с ним однажды на публике в идеальный римский полдень.Она искоса взглянула на него. "Он когда-нибудь говорит обо мне?’
  
  "Все время.’
  
  "Неужели? И что же он говорит?’
  
  "Что ты хороший друг.’
  
  "И ты в это веришь?’
  
  "Нет", - сказал Габриэль. "Я верю, что ты потеряла свое сердце из-за него.’
  
  "Неужели это так ясно?’ Она печально улыбнулась. "А Луиджи? Что он чувствует ко мне?’
  
  "Ты должен спросить его об этом.’
  
  "Что именно? Вы все еще любите меня, архиепископ? Ты откажешься от своих клятв и выйдешь за меня замуж, пока не стало слишком поздно?’
  
  "Ты никогда этого не делал?’
  
  Она покачала головой.
  
  "Почему бы и нет?’
  
  "Потому что я боюсь ответа. Если он скажет "нет", я буду опустошена. И если он скажет "да"...
  
  "Ты будешь чувствовать себя худшим человеком в мире.’
  
  "Вы очень наблюдательны.’
  
  "За исключением тех случаев, когда речь заходит о любви.’
  
  "У вас идеальный брак.’
  
  "Я женился на идеальной женщине. Вы не должны путать эти две вещи.’
  
  "Что, если бы ты был на моем месте?’
  
  "Тогда я бы сказала Луиджи, что я к нему чувствую. Чем скорее, тем лучше.’
  
  "Когда?’
  
  "Как насчет сегодня днем?’
  
  "В иезуитской курии? Я не могу придумать места, где бы я предпочел не быть. Все эти священники, - сказала Вероника. "И они все будут пялиться на меня.’
  
  "Ну, на самом деле я так не думаю.’
  
  Она притворилась, что глубоко задумалась. "Что ты надеваешь на вечеринку конклава?’
  
  "Белый, я думаю.’
  
  "Да", - сказала Вероника. "Я верю, что вы правы.’
  
  
  По окончании мессы достойные кардиналы вышли из Базилики в ряд и вернулись в дом Санта-Марта на обед. Алоис Метцлер позвал Габриэля из шумного вестибюля. Отец Граф, сказал он, лежал в холодной комнате римского морга. Там он останется до конца конклава, после чего его тело будет найдено на холмах за пределами Рима, что является явным случаем самоубийства. Имя Вероники не будет фигурировать ни в одном отчете. Как и у Габриэля.
  
  "Не все так плохо, Метцлер.’
  
  ‘Я швейцарец, который работает на Ватикан. Скрывать правду - моя вторая натура.’
  
  Вы что-нибудь слышали о епископе Рихтере?’
  
  ‘ Прошлой ночью он вылетел из Рима на своем частном самолете. По-видимому, он окопался в приорате ордена в кантоне Цуг.’
  
  "Как настроение в "Каса Санта Марта"?’
  
  "Если мы пройдем конклав без еще одного мертвеца, - сказал Метцлер перед тем, как повеситься, - это можно будет назвать чудом. ’
  
  К тому времени было уже почти половина второго. Шикарный автомобиль Вероники с откидным верхом был припаркован перед многоквартирным домом. Габриэль поехал в ее палаццо недалеко от Виа Венето и ждал внизу, пока она примет душ и переоденется. Когда она снова появилась, на ней был элегантный брючный костюм кремового цвета и плетеная золотая цепочка.
  
  "Я был неправ", - сказал Габриэль. "Все в иезуитской курии будут глазеть на тебя.’
  
  Она улыбнулась. ‘Мы не можем прийти с пустыми руками’.
  
  "Луиджи попросил нас принести вина.’
  
  Вероника исчезла на кухне и вернулась с четырьмя бутылками охлажденного "пино гриджио". Это было в пяти минутах езды от римского вокзала Термини. Они ждали снаружи на кольцевой развязке, когда Кьяра и дети вышли со станции.
  
  "Ты прав", - сказала Вероника. "Ты женат на идеальной женщине.’
  
  "Да", - согласился Габриэль. ‘Я счастливый парень’.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава 57
  
  
  ИЕЗУИТСКАЯ КУРИЯ, РИМ
  
  
  
  
  В столовой иезуитской курии по обе стороны от первой комнаты стояли два больших телевизора с плоским экраном. Между ними было около сотни священников в черных рясах и костюмах священнослужителей, а также группа студентов из Папского университета Григориана. Гул мужских баритонов смолк, когда в Зал вошла группа непрофессиональных гостей – двое маленьких детей, две красивые женщины и глава израильской секретной службы.
  
  Донати к этому времени сменил свою традиционную мантию на ватиканский эквивалент костюма. Он был занят явно серьезным разговором с седовласым мужчиной, в котором Вероника узнала верховного главнокомандующего Общества Иисуса.
  
  "Черный папа римский", - заметила она.
  
  "Это то, что они привыкли называть Донати.’
  
  "Только его враги осмеливались называть его так. Отец Агулар - настоящий Черный папа. Он венесуэлец, политолог по образованию и немного левый Негодяй. Журналист консервативного американского журнала однажды назвал его марксистом, что отец Агулар воспринял как комплимент. Он также твердо настроен пропалестински.’
  
  "Как много он знает о тебе и Донати?’
  
  "Все упоминания о наших отношениях были удалены из досье Луиджи после того, как он стал личным секретарем Луккези. Что же касается иезуитов, то этого никогда не было. Вероника кивнула на стол с содовой и бутылками красного и белого вина. "Не могли бы вы налить мне стакан? Я не уверен, что смогу справиться с этим трезво. ’
  
  Габриэль поставил четыре бутылки пино гриджио Вероники к другим винам. Затем он налил три стакана из открытой бутылки чуть теплого фраскати, в то время как Кьяра зачерпнула пасту для детей из "рехоудс" на буфете по соседству. Они нашли свободный столик возле одного из телевизионных экранов.
  
  Подходящие кардиналы покинули Каса Санта Марта и теперь встречались в капелле Паулины, последней остановке перед входом в Сикстинскую капеллу перед началом конклава.
  
  Вероника сделала глоток вина. "Есть ли что-нибудь хуже Фраскати комнатной температуры?’
  
  "Я могу придумать несколько вещей", - ответил Габриэль.
  
  Донати и улыбающийся отец Агулар подошли к столу. Габриэль встал и пожал руку лидеру иезуитов, прежде чем представить Кьяру и детей. ‘А это наша хорошая подруга Вероника Маркезе."Тон Габриэля был необычно жизнерадостным для его действий. - Доттора Маркезе - директор Национального музея Этруско.
  
  "Это большая честь, доттора. Отец Агулар посмотрел на Габриэля. ‘Я внимательно слежу за развитием событий на Ближнем Востоке. Не могли бы мы минутку поговорить, прежде чем вы уйдете?’
  
  "Конечно, отец Агулар.’
  
  Иезуит перевел взгляд на телевизор. "Как ты думаешь, кто это будет?’
  
  "Они говорят, что это будет Наварро.’
  
  "Пришло время для испаноговорящего папы, тебе не кажется?’
  
  "Он должен быть только иезуитом.’
  
  Смеясь, отец Агулар удалился.
  
  Донати придвинул стул между Габриэлем и Рафаэлем и сел. Он почти не обращал внимания на Веронику. Про себя он спросил: "как она?’
  
  "Хорошие обстоятельства.’
  
  "Я должен сказать, она выглядит фантастически.’
  
  "Вы бы видели ее после того, как Метцлер застрелил отца Графа.’
  
  "Он проделал хорошую работу, скрыв это. Даже Алессандро Риччи идет ощупью в темноте.’
  
  "Как вы убедили его не публиковать свою историю о заговоре против конклава?’
  
  "Пообещав предоставить ему все, что ему нужно, чтобы написать сенсационное продолжение тайного ордена.’
  
  "Скажи ему, чтобы не называл моего имени.’
  
  "Вы также получаете часть заслуг. Ты спас католическую церковь.’
  
  "Пока нет", - сказал Габриэль.
  
  Донати поднял глаза от телевизора. "Завтра вечером мы узнаем. Не позднее понедельника.’
  
  "Почему не сегодня вечером?’
  
  "Сегодняшнее голосование во многом символично. Большинство кардиналов отдают свои голоса за друзей или благотворителей. Если сегодня вечером у нас будет новый папа, это означает, что в Сикстинской капелле произошло нечто исключительное. Донати посмотрел на Рафаэля. "Это странно. Если бы у него были седые виски..."
  
  "Да, да, я знаю.’
  
  "Он умеет рисовать?’
  
  "На самом деле, довольно неплохо.’
  
  "А Ирен?’
  
  "Писатель, я полагаю.’
  
  Донати посмотрел на Веронику, которая рассказала Кьяре что-то смешное. "О чем они говорят, как ты думаешь?’
  
  "Ты, я полагаю.’
  
  Донати нахмурился. "Вы ведь не лезли в мою личную жизнь, не так ли?’
  
  ‘Немного". Габриэль приглушил свой голос. "Она хочет кое-что обсудить с тобой.’
  
  "О, да? И что потом?’
  
  "Она хочет задать тебе вопрос, пока не стало слишком поздно.’
  
  "Уже слишком поздно. Рим высказался, мой друг. Это проходящая станция. Донати сделал глоток из бокала Габриэля и нахмурился. "Есть ли что-нибудь хуже Фраскати комнатной температуры?’
  
  
  Вскоре после трех кардиналы, имеющие право голоса, процессией вошли в Сикстинскую капеллу. Под пристальными взглядами камер каждый из них положил руку на Евангелие от Матфея и торжественно пообещал, что, помимо прочего, он не будет участвовать в попытках внешних сторон повлиять на выборы епископа Рима. Доменико Альбанезе повторил клятву преувеличенным тоном, с благоговейным выражением на лице. Тележурналисты высоко оценили его выступление во время междуцарствия. Один из них даже зашел так далеко, что предположил, что у него есть ничтожные шансы выйти из конклава следующим папой римским.
  
  "Да пребудут с нами небеса", - пробормотал Донати.
  
  Было почти пять часов, когда последний кардинал принес присягу. Чуть позже папский церемониймейстер, тощий итальянец в очках по имени монсеньор Гвидо Монтини, занял место за микрофоном и тихо объявил: "Extra omnes".Пятьдесят священников, клириков и мирян, прикрепленных к Ватикану, покинули часовню, включая Алоиса Метцлера, который был одет в парадную форму эпохи возрождения и шлем с белыми перьями.
  
  "Хорошо, что он не был так одет прошлой ночью", - заметил Габриэль.
  
  Донати ухмыльнулся, когда монсеньор Монтини закрыл двойные двери Сикстинской капеллы.
  
  "А теперь?’
  
  "Теперь мы собираемся поискать охлажденную бутылку вина", - сказал Донати. "И мы ждем.’
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава 58
  
  
  СИКСТИНСКАЯ КАПЕЛЛА
  
  
  
  Процедура началась с раздачи бюллетеней. В верхней части каждой записки были слова ELIGO IN SUMMUM PONTIFICEM. Я выбираю папу римского. За этим последовала жеребьевка для выбора участников опроса, трех кардиналов, которые должны были зарегистрировать количество голосов. После этого были избраны три контролера, которые должны были проверять работу работников избирательных участков, а затем три лазарета, которые должны были собирать бюллетени у кардиналов, слишком больных, чтобы вставать со своих постелей в Каса Санта Марта. Кардинал Анджело Франкона испытал облегчение от того, что ни один из сорока двух кардиналов, обвиненных Луиджи Донати, не был выбран ни для одной из девяти задач. Хотя он не был математиком, он знал, что вероятность такого исхода была в натуральную величину. Святой Дух, несомненно, вмешался, рассуждал он, чтобы сохранить то немногое, что осталось от целостности конклава.
  
  Как только приготовления были завершены, Франкона подошел к микрофону и записал сто пятнадцать человек, стоявших перед ним. "Я знаю, что это был долгий день, но я предлагаю перейти к голосованию.’
  
  Если бы это сработало, это произошло бы сейчас. Одно возражение означало бы, что конклав был приостановлен и кардиналы вернулись в Каса Санта Марта. Это было бы воспринято остальным миром как признак глубоко укоренившейся злобы и раскола внутри церкви. Короче говоря, это было бы катастрофой.
  
  Франкона затаил дыхание.
  
  Он оставался безмолвным.
  
  ‘Превосходно. Пожалуйста, запишите имя выбранного вами кандидата в свой избирательный бюллетень. И помните, если голос не может быть расшифрован, он не будет засчитан. ’
  
  Франкона занял место в отведенном ему кресле. Карточка лежала перед ним, рядом с ней лежал карандаш. Он намеревался соблюсти традицию конклава и выразить признательность в первом раунде. Но это было уже невозможно. Не после вчерашнего фейерверка в "Каса Санта Марта". Сейчас было не время украшать пером шляпу старого друга или покровителя. На карту было поставлено будущее римско-католической церкви.
  
  Я выбираю папу римского…
  
  Франкона поднял глаза и обвел взглядом окружавших его людей. Кто мог бы с этим справиться? Это ты, Наварро? Или ты, Брейди? Нет, внезапно подумал он. Франкона всем сердцем верил, что есть только один человек, который может защитить церковь от самого себя.
  
  Он взял карандаш и поставил точку на карте. Хорошей практикой для имеющих право голоса кардиналов было делать свой почерк и, следовательно, свой голос несводимыми к истине. Франкона, с другой стороны, написала название быстро и с его легко узнаваемыми завитушками. Затем он сложил избирательный бюллетень пополам, дважды, и вернулся к микрофону.
  
  "Кому-нибудь нужно больше времени? Все в порядке. Давайте начнем с голосования.’
  
  Эта процедура, как и почти все, что связано с папским конклавом, была разработана таким образом, чтобы свести к минимуму возможность нечестной игры. Голосование проходило в порядке важности. Будучи деканом Коллегии кардиналов, Франкона пошел первым.
  
  Диктофоны были собраны на алтаре, где стояла огромная золотая чаша, накрытая серебряной тарелкой. Франкона поднял свой бюллетень и произнес еще одну клятву.
  
  ‘Я призываю в свидетели Господа Иисуса, который будет судить меня, что мой голос обращен к тому, кого, по моему мнению, следует выбрать, так что поистине помоги мне Всемогущий Бог’.
  
  Он положил бюллетень на тарелку и, взяв его обеими руками, наклонил на несколько градусов влево. Бюллетень аккуратно опустился в чашу. Франкона подумала, что это еще один знак того, что Святой Дух действительно присутствует.
  
  Он поставил тарелку на место и вернулся к своему креслу.
  
  
  Этот процесс был намеренно медленным и громоздким, особенно когда им занимались в основном шестидесятилетние и семидесятилетние люди, которые вели сидячий образ жизни, некоторые из которых ходили с тростью. Даже Кевину Брейди, энергичному американцу, потребовалось полминуты, чтобы принести присягу и опустить свой бюллетень в чашу. Эммерих потратил на это все время в мире, так же как и Маевский из Кракова. Самым быстрым был Альбанезе, который опустил свой бюллетень в чашу так, словно выбрасывал кости со своей тарелки в мусорное ведро.
  
  Он показывал половину восьмого, когда начался отсчет. С записью на нем первый избиратель встряхнул чашу, чтобы подсчитать бюллетени. После этого третий избиратель пересчитал нераспечатанные бюллетени, чтобы убедиться, что на каждого из ста шестнадцати избирателей, имеющих право голоса, приходится по одному. К невыразимому облегчению Франконы, цифры совпали. В противном случае ему пришлось бы сжечь бюллетени, не регистрируя их.
  
  Тем временем бюллетени были помещены во вторую чашу, чуть меньшего размера. Диктофоны положили их на стол перед алтарем и сели. Последовавший за этим таинственный ритуал был почти таким же древним, как и сама церковь. Первый избиратель вытащил бюллетень и после недолгого колебания внес небольшое, но существенное изменение на последнюю страницу напечатанного для него списка имен. После этого он передал бюллетень второму избирателю, который сделал то же самое. Третий диктофон не смог скрыть своего удивления, когда он молча прочитал имя. Мгновение спустя, после голосования, иголкой на красной нитке через слово ELIGO натянув тетиву, он прочитал название вслух в микрофон.
  
  В конклаве поднялся тихий гул. Это имя никого так не удивило, как Анджело Франкона, потому что именно это имя он внес в бюллетень для голосования. Его кандидат был, мягко говоря, неортодоксальным. Его избирательный бюллетень, должно быть, был составлен первым. Он добавил это имя в свой собственный список и поставил после него вертикальную черточку.
  
  Первый избиратель вытянул следующий бюллетень. Пораженный, он бросил огорченный взгляд на Франкону, прежде чем передать запись на второй диктофон. Он поставил прочерк в своем списке имен и передал бюллетень третьему избирателю, который проткнул его иголкой с ниткой. Имя, которое он зачитал вслух в микрофон, было таким же, как и в первом бюллетене.
  
  - Боже милостивый, - прошептал Анджело Франкона. Еще одна волна шума прокатилась по конклаву, как гул пролетающего самолета. Должно быть, кому-то другому пришла в голову та же идея.
  
  
  Счетчики ускорили темп, приняв десять бюллетеней чуть менее чем за четыре минуты, если верить часам Франконы. Три достались Наварро, один - Тардини, один - Гоберу и пять - темной лошадке Франконы. Он получил семь из первых двенадцати голосов - ошеломляющий результат. "Так больше не может продолжаться", - подумала Франкона.
  
  Но это произошло. Фактически, темная лошадка Франконы получила шесть из следующих десяти голосов и шокирующие семь из последующих десяти. Франкона включил их одного за другим в свой список. Его кандидат получил двадцать из первых тридцати двух голосов, чуть не дотянув до большинства в две трети.
  
  Оставалось подсчитать восемьдесят четыре голоса. Когда кандидат Франконы получил половину из следующих двадцати голосов, кардинал Тардини потребовал, чтобы первый тур голосования был признан недействительным.
  
  "На каком основании, ваше преосвященство?"Франкона был уверен, что такового не было. Он посмотрел на три диктофона. "Нарисуйте следующий бюллетень, пожалуйста. ’
  
  Голосование было отдано кандидату Франконы, а также пятнадцати из следующих двадцати. Затем разразился адский беспорядок.
  
  "Пожалуйста, братья, помолчите! Тон Франконы был суровым, как у директора школы, призывающего класс, полный неуправляемых учеников, к порядку. "Следующий бюллетень’.
  
  Голосование не прошло в пользу Альбанезе. Без сомнения, он голосовал за себя. Это не имело значения; кандидат Франконы набрал семнадцать из следующих двадцати голосов. Он получил шестьдесят три из девяноста четырех зарегистрированных голосов. Предстояло подсчитать еще двадцать два бюллетеня. Если бы имя кандидата Франконы оказалось на пятнадцати из них, он получил бы поддержку конклава.
  
  За него было подано четыре последовательных бюллетеня плюс шесть из следующих десяти, в результате чего его результат достиг семидесяти трех, все, кроме пяти из необходимых семидесяти восьми, чтобы быть избранным. Следующий голос достался Наварро. После этого сомнений больше не было. Когда были подсчитаны окончательные голоса, разразилось столпотворение. На этот раз Анджело Франкона не пытался соблюсти приличия, поскольку пристально смотрел на изображение творения Микеланджело.
  
  "Что мы сделали?" - прошептал он. "Что, черт возьми, мы сделали?’
  
  
  Регистраторы и контролеры пересчитали бюллетени во второй раз и перепроверили их регистрацию. Это был предрешенный вывод. Только что произошло немыслимое. Пришло время сообщить об этом остальному миру, не говоря уже о человеке, который только что был избран духовным лидером более чем миллиарда римско-католиков.
  
  Франкона перекачал бюллетени и списки имен в самую старую из двух печей в Сикстинской капелле и зажег их. Затем он щелкнул выключателем на второй плите, которая зажгла пять зарядов размером с коробку для салфеток, содержащих смесь хлората калия, лактозы и сосновой смолы. Несколько секунд спустя тысячи паломников, собравшихся снаружи на площади Святого Петра, разразились оглушительными возгласами. Они видели белый дым, поднимающийся из трубы часовни.
  
  Франкона подошла к дверям и дважды постучала в них. Они были немедленно открыты монсеньором Гвидо Монтини. По его лицу было ясно, что он слышал реакцию на площади.
  
  "Принеси мне телефон", - сказала Франкона. ‘Быстро’.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава 59
  
  
  ИЕЗУИТСКАЯ КУРИЯ, РИМ
  
  
  
  
  В то же самое время в столовой иезуитской курии архиепископ Луиджи Донати смотрел телевизионные изображения белого дыма, поднимающегося из трубы Сикстинской капеллы. Его лицо было пепельного цвета. Быстрое решение указывало на то, что коррумпированные кардиналы пренебрегли его предупреждениями и проголосовали за Эммериха. Если это окажется правдой, Донати был полон решимости осуществить свою угрозу. Когда он закончил, ни один камень больше не покоился на другом. Он основал бы новую церковь. Церковь, которая признала бы Иисуса.
  
  Братья-иезуиты Донати, однако, были недовольны необычно быстрым избранием нового папы конклавом. В комнате было так громко, что он не мог разобрать, о чем говорят репортеры. Кстати, он также не мог слышать свою "Нокию", которая лежала на столе рядом с телефоном Габриэля. Когда он наконец проверил его, то, к своему ужасу, увидел, что у него было пять пропущенных звонков, и все за последние две минуты.
  
  "Боже милостивый’.
  
  "Что это?" - спросил Габриэль.
  
  "Вы никогда не догадаетесь, кто предпринимал отчаянные попытки связаться со мной. Донати перезвонил и поднес телефон к уху.
  
  "Это было время", - сказал кардинал Анджело Франкона.
  
  "Что происходит, одеяло?’
  
  "Вы видели дым?’
  
  "Да, конечно. Пожалуйста , скажи мне , что не ...
  
  ‘У нас произошло удивительное развитие событий’.
  
  "Это ясно, ваше преосвященство. Но какой именно?’
  
  "Ты узнаешь, когда доберешься сюда.’
  
  "Где?’
  
  "Внизу ждет машина. Увидимся через несколько минут.’
  
  Связь была потеряна. Донати опустил трубку и посмотрел на Габриэля. "Возможно, я ошибаюсь, но, по-моему, меня только что вызвали в Сикстинскую капеллу. ’
  
  "Почему?’
  
  "Франкона не хотела мне этого говорить, так что это не может означать ничего хорошего. На самом деле, я бы чувствовал себя более комфортно, если бы ты поехала со мной. ’
  
  "Сикстинская капелла?" Шучу, да?’
  
  "Дело не в том, что ты никогда там не был.’
  
  "Не на конклаве. Габриэль потянул за воротник своей кожаной куртки. ‘Кстати, я не совсем одета для этого’.
  
  "Что ты надеваешь на конклав?" - спросил Донати.
  
  Габриэль посмотрел на Веронику и улыбнулся. "Белый, я думаю.’
  
  
  Чтобы избежать толпы на площади Святого Петра, автомобиль въехал в Ватикан через вход во дворец Конгрегации доктрины веры. Оттуда он объехал Базилику с тыльной стороны и въехал в небольшой дворик у подножия Сикстинской капеллы. Монсеньор Гвидо Монтини постучал в дверь Донати в качестве гостиничного портье. Казалось, он боролся с желанием опуститься на колени.
  
  Монтини пришлось повысить голос, чтобы перекричать звон колоколов Базилики. "Добрый вечер, ваше превосходительство. Мне приказали отвести вас наверх. Он посмотрел на Габриэля. "Но, боюсь, вашему другу синьору Аллону придется остаться здесь.’
  
  "Почему?’
  
  Монтини поднял большие глаза. "Конклав, ваше превосходительство.’
  
  "Все кончено, не так ли?’
  
  "Это зависит от обстоятельств.’
  
  "От чего?’
  
  "Пожалуйста, ваше превосходительство. Кардиналы ждут.’
  
  Донати жестом указал на Габриэля. "Он идет со мной, иначе я не войду.’
  
  "Да, конечно, ваше превосходительство. Если это то, чего ты хочешь.’
  
  Донати обменялся обеспокоенным взглядом с Габриэлем. Вместе они поднялись по узкой лестнице в Sala Regia, великолепный, украшенный фресками вестибюль Сикстинской капеллы. Два швейцарских гвардейца стояли, как статуи, перед входом. После короткого колебания Габриэль последовал за Донати внутрь.
  
  
  Кардиналы ждали у подножия алтаря, уменьшенные в миниатюрных человечков "Страшным судом" Микеланджело. Пройдя через дверной проем трансенны, Донати резко остановился и обернулся.
  
  "Ты видишь, что происходит?’
  
  "Да", - ответил Габриэль. "Я думаю, что да.’
  
  "Ни один мужчина в здравом уме не захотел бы этого. Я своими глазами видел, каких потерь это требует."Донати протянул руку. "Пожалуйста, схватите его. Вытащи меня отсюда, пока не стало слишком поздно. ’
  
  "Уже слишком поздно, Луиджи. Рим высказался.’
  
  Рука Донати все еще висела между ними. Он положил его на плечо Габриэля и сжал на удивление сильно. "Постарайся вспомнить меня таким, каким я был, старый друг. Потому что этот человек больше не существует так непосредственно.’
  
  "Поторопись, Луиджи. Ты не можешь заставлять их ждать.’
  
  Донати взглянул на сто шестнадцать человек, ожидавших у алтаря.
  
  "Не они, Луиджи. Люди на площади.’
  
  "Что я должен им сказать? Боже мой, у меня даже имени нет. Донати обвил руками шею Габриэля и вцепился в него, как утопающий. "Скажи ей, что я сожалею. Скажи ей, что я никогда не хотел этого.’
  
  Донати расслабился и расправил плечи. Внезапно овладев собой, он решительно прошел через часовню и остановился прямо перед кардиналом Франконой.
  
  "Я думаю, вы хотите меня о чем-то спросить, ваше преосвященство. ’
  
  Франкона задала вопрос на латыни. ‘Acceptasne electionem de te canonice factam in Summum Pontificem?"Принимаете ли вы свое избрание папой римским?
  
  "Я принимаю", - без колебаний ответил Донати.
  
  "Quo nomine vis vocari?"Как ты хочешь, чтобы тебя называли?
  
  Донати уставился на потолок Микеланджело, словно ища вдохновения. "Честно говоря, я понятия не имею.’
  
  Смех заполнил Сикстинскую капеллу. Это было хорошее начало.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава 60
  
  
  СИКСТИНСКАЯ КАПЕЛЛА
  
  
  
  
  Вполне уместно, что первым официальным актом Донати в качестве папы было поставить свою подпись под документом, который навсегда будет храниться в тишине Секретных архивов Ватикана. Поспешно составленный монсеньором Монтини, он официально закрепил новое имя Донати и его принятие папства. Он подписал документ за столом, где самописцы и контролеры записывали результаты голосования. В первом туре голосования восемьдесят голосов достались Донати - шокирующий результат. Со времен выборов без поименного голосования ни один папа римский не избирался так быстро и таким подавляющим большинством голосов.
  
  Затем Донати удалился в Комнату Слез, где представитель семьи Гаммарелли, папских портных с 1798 года, ждал с тремя белыми льняными сутанами и коллекцией рошеток, мозетт, палантинов и красных шелковых мокасин. Пьетро Луккези выбрал самую маленькую из трех сутан. Донати нужен был самый большой. Он отказался от роше, мозетты и палантина и предпочел носить свой старый посеребренный нагрудный крест, а не тяжелый Золотой крест, предложенный ему. Кроме того, он не выбирал красные туфли. Его итальянские мокасины, которые он сам начистил перед выступлением перед кардиналами в Каса Санта Марта, были достаточно хороши.
  
  Габриэлю не разрешили присутствовать на ритуале изменения Донати. Он остался в Сикстинской капелле, где кардиналы ждали, чтобы поприветствовать человека, которому они только что вручили ключи от королевства. Царило возбужденное, но неуверенное настроение. Акустика часовни позволяла Габриэлю подслушивать некоторые разговоры. Как оказалось, многие кардиналы проголосовали за Донати в знак признательности, не подозревая, что подавляющее большинство их коллег намеревались сделать то же самое. Все были единодушны в том, что вмешался Святой Дух, а не епископ Рихтер и орден Святой Елены.
  
  Не все были довольны результатом, особенно кардинал Альбанезе и кардинал Тардини. Только тридцать шесть проголосовали за другого кандидата, подразумевая, что значительное число из сорока двух заговорщиков поддержали кандидатуру Донати, возможно, в ложной надежде, что он не обратит внимания на их финансовые промахи и оставит их на их нынешних должностях. Габриэль подозревал, что Коллегия кардиналов вскоре столкнется с волной бесшумных увольнений и переводов. Католическую церковь ждали перемены, которые должны были произойти давным-давно. Никто лучше Луиджи Донати не знал, как ведется силовая игра в Ватикане. Самое главное, он знал, где в шкафу были спрятаны трупы и грязное белье. Римская курия, хранительница статус-кво, наконец-то нашла себе равных.
  
  Со временем Донати вышел из Комнаты слез в своем белоснежном одеянии и тюбетейке на голове. Он сиял, словно в своем собственном личном прожекторе. Перемена в его внешности была настолько велика, что даже Габриэль едва узнал его. Он больше не был Луиджи Донати, подумал он. Он был преемником святого Петра, наместника Иисуса Христа на земле.
  
  Он был Его Святейшеством.
  
  Через несколько минут он стал бы самым знаменитым и узнаваемым человеком в мире. Но сначала ждал последний ритуал, такой же древний, как сама церковь. Один за другим, в порядке важности, кардиналы выходили вперед, чтобы поздравить и принести клятву повиновения, напоминая, что папа был не только духовным лидером миллиарда католиков, но и одним из последних оставшихся в мире абсолютных монархов. Он предпочитал слушать кардиналов стоя , а не сидя на своем троне. Большинство контактов были сердечными, даже шумными. Некоторые были холодными и напряженными. Тардини, дерзкий до последнего всхлипа, предостерегающе поднял палец к новому папе, который, в свою очередь, тоже предостерегающе поднял палец. Доменико Альбанезе упал на колени и молил о прощении. Донати сказал, что ему нужно встать, и жестом велел ему уйти, его душа все еще была запятнана пятном убийства папы римского. "Для Альбанезе впереди был монастырь", - подумал Габриэль. В холодном, уединенном месте, с грязной едой. Может быть, Польша. Или, еще лучше, в Канзас.
  
  Была еще одна последняя традиция, которую пришлось нарушить в ту ночь. Это произошло в 19:34, когда Донати, жизнерадостно взмахнув своей длинной рукой, подозвал Габриэля к себе.
  
  "Поздравляю, ваше Святейшество.’
  
  "Извини, ты имеешь в виду. Его уверенный смех показывал, что он уже был в своей стихии в этой роли. "Вы только что увидели то, чему когда-либо была свидетелем лишь горстка людей.’
  
  ‘Я не уверен, что запомню многое из этого’.
  
  "Я тоже."Он приглушил свой голос. "Ты никому не сказал, не так ли?’
  
  "Не смертный.’
  
  "В таком случае наши друзья из иезуитской курии немедленно получат самый большой сюрприз в своей жизни."Казалось, он наслаждался этой мыслью. "Пойдем со мной на балкон. Ты не можешь это пропустить.’
  
  Он вошел в Королевскую залу, сопровождаемый основной частью конклава, пересек Зал благословений и направился к передней части Базилики. В отличие от своего учителя, Пьетро Луккези, ему не нужно было указывать путь. В вестибюле за балконом он торжественно осенил себя крестом в тот момент, когда открылись двери. Рев толпы на Площади был оглушительным. Он еще раз улыбнулся Габриэлю, когда декан кардиналов провозгласил: " Habemus papam!"У нас есть папа!"Затем он шагнул в корону ослепительного белого света и исчез.
  
  
  Оставшись наедине с кардиналами, Габриэль внезапно почувствовал себя не в своей тарелке. Человек, которого он когда-то знал как Луиджи Донати, теперь принадлежал им, а не ему. Без сопровождения он вернулся в Сикстинскую капеллу. Там он спустился к бронзовым дверям Апостольского дворца.
  
  Снаружи площадь Святого Петра представляла собой море огней от свечей и мобильных телефонов. Казалось, что на землю опустилась целая галактика. Габриэль попробовал набрать номер Кьяры, но мобильная сеть была перегружена. Он прошел через колоннаду Бернини. Толпа была в бешенстве. Избрание Донати вызвало на Земле настоящий Шок.
  
  Наконец Габриэль вышел из колоннады на пьяцца Папа Пио XII Чтобы добраться до иезуитской курии, он должен был каким-то образом перебраться на другую сторону. Вскоре он сдался. Море людей простиралось от ног Донати до берегов Тибра. Габриэль не мог пошевелиться.
  
  Внезапно до него дошло, что Кьяра и дети звали его по имени. Потребовалось некоторое время, чтобы заметить их. Обрадованные дети стояли, указывая на базилику, как будто их отец понятия не имел, что его друг стоит на балконе. Кьяра обняла Веронику Маркезе, которая безудержно плакала.
  
  Габриэль пытался добраться до них, но это было бесполезно. Дозвониться было невозможно. Когда он обернулся, то увидел человека в белом, парящего над ковром золотистого света в форме ключа. Это был шедевр, подумал он. Его Святейшество, холст, масло, неизвестный художник…
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  ТОМ ЧЕТВЕРТЫЙ
  
  
  
  
  HABEMUS PAPAM
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава 61
  
  
  КАННАРЕДЖО, ВЕНЕЦИЯ
  
  
  
  
  Именно Кьяра тайно сообщила премьер-министру, что ее муж не будет сидеть за своим столом на бульваре царя Саула в понедельник утром. Хотя на самом деле предполагалось, что он находится в отпуске, он предотвратил крупномасштабный взрыв в Кельне, нанес чувствительный удар по амбициям крайне правых в Европе и наблюдал, как его закадычный друг стал главой Римско-католической церкви. Ему потребовалось несколько дней, чтобы прийти в себя.
  
  Первые три он провел взаперти в квартире с видом на Рио-делла-Мизерикордия, ибо Бог в своей бесконечной мудрости наслал на Венецию наводнение библейских масштабов. В сочетании со штормовыми ветрами и необычно высоким приливом в лагуне последствия были катастрофическими. Все шесть исторических сестьери города пострадали от катастрофического наводнения, включая Сан-Марко, где Крипта базилики стояла пустой в шестой раз за двенадцать столетий. В Каннареджо вода поднялась на беспрецедентные два метра всего за три часа. Особенно сильно пострадал небольшой остров, где еврейские жители были изолированы в 1516 году по приказу венецианского административного совета. Музей на Кампо ди Гетто Нуово был затоплен, как и первый этаж Израильского дома Рипозо. Волны разбивались о барельеф Мемориала жертвам Холокоста, не оставляя карабинерам иного выбора, кроме как покинуть свое пуленепробиваемое караульное помещение.
  
  Как и практически все остальные в городе, семья Аллон окопалась за баррикадами и мешками с песком и извлекла из этого максимум пользы. Рафаэль и Ирен рассматривали заточение у воды как приключение; Габриэль - как удачу в результате несчастного случая. В течение трех бурных дней они читали книги, играли в настольные игры, занимались художественными проектами и просмотрели все DVD из скромной коллекции в квартире, большинство из них дважды. Это был проблеск в их будущее. После своей активной службы Габриэль снова станет эмигрантом, евреем в диаспоре. Он работал, когда ему было удобно, и каждую свободную минуту посвящал своим детям. Время замедлит ход, его многочисленные раны заживут. Вот где должна была закончиться его история - в Тонущем Городе церквей и картин на северной границе Адриатического моря.
  
  ранним утром и ближе к вечеру у него был контакт с Узи Навотом. И он, конечно же, следил за новостями из Рима, где Донати траве не дал вырасти и провел метлу через Курию. Начнем с того, что он принял решение жить не в папских апартаментах в Апостольском дворце, а в простых апартаментах в Каса Санта Марта. Его первое ангелос, произнесенное перед аудиторией из примерно двухсот тысяч паломников на площади Святого Петра, не оставляло сомнений в том, что он намеревался взять новое направление в церкви.
  
  Но кто был этот человек, который теперь занимал кафедру святого Петра? И каков был результат его ошеломляющих и исторических выборов? Автор статьи для Vanity Fair переходила от станции к станции, чтобы описать харизматичного архиепископа, которого она назвала "вкусный Луиджи". Различные профили касались его иезуитского происхождения и периода, в течение которого он работал миссионером в разрушенном войной Сальвадоре. Предполагалось налево и направо, но никогда не было доказано, что будучи молодым священником, он был сторонником противоречивой доктрины, известной как теология освобождения. Это не расположило его к определенным правым группам в Америке. На самом деле консерватор называл его папой Че Геварой. Другой задавался вопросом, было ли наводнение в Венеции, где он работал в течение многих лет, знаком Божьего недовольства выбором конклава.
  
  Связанные клятвой хранить тайну, выборные кардиналы отказались говорить о том, что произошло в Сикстинской капелле. Даже Алессандро Риччи, журналист-расследователь "питбуля" La Repubblica, оказался неспособным пробиться сквозь броню конклава. Вместо этого он опубликовал длинную статью о связях между крайне правыми в Европе и орденом Святой Елены, реакционным католическим братством, о котором он написал книгу-бестселлер. Трое фигурантов, причастных к взрывам под фальшивым флагом в Германии – Йонас Вольф, Андреас Эстерманн и Аксель Бруннер – как говорят, являются тайными членами ордена. Это также относилось к канцлеру Австрии Йоргу Кауфманну и премьер-министру Италии Джузеппе Савиано.
  
  Кауфманн немедленно опроверг этот слух. Он был вынужден дать разъяснения, когда La Repubblica опубликовала фотографию его свадебной мессы, сделанную по заказу верховного главнокомандующего ордена епископа Ханса Рихтера. Савиано, со своей стороны, прямо отверг эту историю как "фейковые новости" и назвал ее итальянской Для выдвинуть против автора обвинение в государственной измене. Указав на то, что такого преступления не было, он опубликовал твит, в котором призвал своих жестоких сторонников-хулиганов преподать Риччи урок, который запомнится ему надолго. Получив сотни угроз расправой, журналист покинул свою квартиру в Трастевере и скрылся.
  
  Епископ Рихтер, удалившийся в средневековый монастырь ордена в кантоне Цуг, отказался комментировать эту историю. Он также не выступил с заявлением, когда адвокаты в Нью-Йорке подали против него иск от имени группы истцов, обвинив Орден в вымогательстве денег и ценностей у отчаявшихся евреев в конце 1930-х годов в обмен на обещания предоставить фальшивые свидетельства о крещении и защиту от нацистов. Главным истцом по этому делу была Изабель Фельдман, единственный оставшийся в живых ребенок Сэмюэля Фельдмана. На скромно посещаемой пресс-конференции в Вене она представила картину – речной пейзаж голландского старого мастера Яна ван Гойена, – которую ее отец передал ордену в 1938 году. Холст, который был снят с витрины, был возвращен ей известным исследователем Холокоста Эли Лавоном, чьи дела не позволили ему присутствовать на пресс-конференции.
  
  Как именно была восстановлена картина, не разглашалось, что породило всевозможные дикие спекуляции в австрийской прессе. Веб-сайт, который регулярно распространял ложные или вводящие в заблуждение истории, зашел так далеко, что обвинил Лавона в том, что он израильский агент. Так совпало, что история была верной, доказывая тезис раввина Якоба Золли о том, что невообразимое может случиться.
  
  Обычно Габриэль не потрудился бы ответить на это. Но, учитывая нынешний антисемитский климат в Европе - и постоянную угрозу насилия, нависшую над крошечной еврейской общиной Австрии, - ему показалось лучшим направить опровержение через израильское посольство в Вене.
  
  Он чувствовал себя менее склонным очернять статью в британском таблоиде о его присутствии в Сикстинской капелле в ночь исторического конклава, хотя бы для того, чтобы напасть на русских и иранцев, которые были вполне оправданно параноидальны по поводу его способностей и влияния. Но поскольку история распространялась, как вирус, с платформы на платформу, он неохотно поручил раздраженному пресс-секретарю премьер-министра отклонить ее как "слишком абсурдную для слов". Это заявление было хрестоматийным примером неотрицательного отрицания. И не без оснований. Многочисленные инсайдеры Ватикана , включая нового папу и сто шестнадцать кардиналов, которые его избрали, знали, что эта история была правдой.
  
  Дети Габриэля тоже это знали. В течение трех блаженных дней, пока проливные дожди беспрерывно обрушивались на Венецию, они были полностью в его распоряжении. Настольные игры, художественные проекты, старые фильмы на DVD. Иногда, когда игра света и тени была подходящей, он открывал клапан конверта, украшенного гербом Его Святейшества Папы Павла VII и достал три роскошных листа канцелярской бумаги. Открытие было неофициальным. Только его имя. Никаких представлений или любезностей.
  
  Исследуя Секретные архивы Ватикана, я наткнулся на в высшей степени замечательную книгу…
  
  
  Наконец, утром четвертого дня облачный покров разорвался, и солнце засияло над всем городом. После завтрака Габриэль и Кьяра надели на детей плащи и толстовки и вместе со всеми отправились вброд на Кампо ди Гетто Нуово, чтобы помочь с уборкой. Ничто не было пощажено, особенно прекрасный книжный магазин музея, где большая часть инвентаря была утеряна. Кухня и общая зона Дома Израиля ди Рипозо были разрушены, а португальская и испанская синагоги сильно пострадали. И снова, подумал Габриэль, записывая разрушения, евреи Венеции были поражены катастрофой.
  
  Они работали до часу дня, после чего отправились обедать в крошечный, отдаленный ресторанчик на Калле Масена. Оттуда было недалеко идти до первой из двух квартир, просмотр которых Кьяра, без ведома Габриэля, назначила заранее. Там было светло и просторно и, что, пожалуй, самое главное, сухо, как пробка. Кухня только что была модернизирована, как и три ванные комнаты. Цена была высокой, но не безрассудной. Габриэль был убежден, что сможет нести более высокое финансовое бремя, не надевая поддельные сумки от Гуччи туристам на площади Святого Марка.
  
  "Что ты думаешь?" - спросила Кьяра.
  
  "Мило", - сказал Габриэль, выдерживая удар по руке.
  
  "Но?’
  
  "Позвольте мне посмотреть другую квартиру.’
  
  Он был расположен недалеко от остановки вапоретто Сан-Тома на Гранд-канале, в полностью отремонтированном здании piano nobele с террасой на крыше и светлой комнатой с высоким потолком, которую Габриэль мог бы назвать своей студией. Там он день и ночь трудился бы над прибыльными частными заказами, чтобы иметь возможность позволить себе все это. Он утешал себя мыслью, что человек мог бы провести осень своей жизни гораздо худшими способами.
  
  "Если мы продадим Наркисс-стрит", - сказала Кьяра.
  
  ‘Мы не собираемся это продавать’.
  
  "Я знаю, это тяжело, Габриэль. Но если мы собираемся жить в Венеции, не лучше ли тебе жить здесь?’
  
  "А кто не знает? Но кто-то должен за это заплатить.’
  
  "Я знаю кое-кого.’
  
  "Ты?’
  
  Она улыбнулась.
  
  "Я хочу увидеть его книги.’
  
  "Как ты думаешь, куда мы сейчас направляемся?’
  
  Офис Франческо Тьеполо находился на улице Ларга XXII Marzo in San Marco. На стене за его столом висело несколько фотографий в рамках его друга Пьетро Луккези. На одном из них была представлена юношеская версия преемника Луккези.
  
  "Я предполагаю, что вы имели к этому какое-то отношение.’
  
  "С помощью чего?’
  
  "Избрание первого папы, который не является членом коллегии кардиналов с тринадцатого века.’
  
  "Четырнадцатый", - сказал Габриэль. "И будьте уверены, это был Святой Дух, который выбрал нового папу, а не меня.’
  
  "Ты провел слишком много времени в католических церквях, мой друг.’
  
  ‘Это риск профессии’.
  
  Бухгалтерия Тьеполо была не совсем безупречной, но компания находилась в гораздо лучшем положении, чем опасался Габриэль. У него почти не было долгов, а ежемесячные накладные расходы были невелики. Они состояли в основном из арендной платы за офис в Сан-Марко и склад на материке. В настоящее время у компании было больше работы, чем она могла осилить, и на стадии разработки находилось еще больше проектов. Два из них должны были начаться после ухода Габриэля на пенсию, а это означало, что Кьяра могла начать с нуля. Тьеполо настоял, чтобы они сохранили название компании и платили ему пятьдесят процентов годовой прибыли. Габриэль согласился на требование Тьеполо сохранить имя – его многочисленным врагам не обязательно было знать, где он живет, – но счел половину прибыли слишком большой и предложил ему двадцать пять процентов.
  
  "Как, черт возьми, я должен жить на такую ничтожную сумму?’
  
  "С тобой все будет в порядке.’
  
  Тьеполо посмотрел на Кьяру. ‘ Какую квартиру он выбрал? - спросил я.
  
  "Тот самый, большой.’
  
  "Я так и знал!"Тьеполо ударил Габриэля по спине. "Я всегда говорил, что ты вернешься в Венецию. А когда ты умрешь, тебя похоронят под кипарисом на Сан-Микеле, в гигантском склепе, подобающем человеку с твоим послужным списком. ’
  
  "Я еще не умер, Франческо.’
  
  "Это случается с лучшими. Тьеполо уставился на фотографии на стене. "Даже мой дорогой друг Пьетро Луккези.’
  
  "И теперь Донати - папа римский.’
  
  "Ты уверен, что не имеешь к этому никакого отношения?’
  
  "Я не знаю", - рассеянно ответил Габриэль. "Он сделал.’
  
  "Кто?" - в замешательстве спросил Тьеполо.
  
  Габриэль указал на фигуру в плаще и сандалиях, проходящую мимо окна Тьеполо.
  
  Это был отец Джошуа.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава 62
  
  
  PIAZZA SAN MARCO
  
  
  
  
  Габриэль выбежал на улицу. Как и почти везде в Сан-Марко, высота воды составляла несколько дюймов. Несколько туристов бродили вокруг в последних Сумерках. Казалось, никто не замечал человека в халате и сандалиях, изношенных до нитки.
  
  "На что ты смотришь?’
  
  Когда Габриэль обернулся, Кьяра и дети оказались у него за спиной. Он указал на темную улицу. ‘ Человек в плаще с капюшоном - это отец Джошуа. Это он дал нам первую страницу Евангелия от Пилата. ’
  
  Кьяра прищурила глаза. "Я не вижу никого в пальто.’
  
  Как и Габриэль. Священник исчез из виду.
  
  "Может быть, ты ошибся", - сказала Кьяра. "Может быть, тебе просто показалось, что ты его видел.’
  
  "Ты имеешь в виду галлюцинацию?’
  
  Кьяра ничего не ответила.
  
  "Подожди здесь.’
  
  Габриэль бросился в погоню, высматривая потрепанного священнослужителя среди самых эксклюзивных витрин магазинов в мире. В конце улицы он прошел через ворота под Музеем Коррер и вышел на площадь Сан-Марко. Отец Джошуа прошел мимо кафе Флориан к колокольне. Священник, казалось, двигался над водой для умывания, не сдвигая ее поверхности. Он не сделал ни малейшей попытки приподнять подол своего одеяния.
  
  Габриэль поспешил за ним. "Отец Джошуа?’
  
  Священник остановился у подножия колокольни.
  
  Габриэль обратился к нему по-итальянски, на том языке, на котором он говорил в хранилище рукописей Секретного архива. "Разве вы не узнаете меня, отец Джошуа? Я тот, кто...
  
  "Я знаю, кто ты’. Его улыбка была доброжелательной. "Ты тот, у кого есть имя Архангела.’
  
  "Откуда ты знаешь мое имя?’
  
  "Обвинения звучали снова и снова после вашего визита в Секретный архив. Я кое-что поймал.’
  
  "Вы там работаете?’
  
  "Почему ты спрашиваешь об этом?’
  
  "Ваше имя не фигурирует в посохе. И если я не ошибаюсь, в тот день у вас не было при себе удостоверения личности. ’
  
  "Зачем кому-то вроде меня понадобилось удостоверение личности?’
  
  "Кто ты такой?’
  
  "За кого ты меня принимаешь?’
  
  Его итальянский был прекрасен, но в нем чувствовался безошибочный акцент.
  
  "Ты говоришь по-арабски?" - спросил Габриэль.
  
  "Как и ты, я говорю на многих языках.’
  
  "Откуда ты родом?’
  
  "В том же месте, что и ты".
  
  "Израиль?’
  
  ‘Галилея’.
  
  "Что ты делаешь в Венеции?’
  
  ‘Я пришел повидаться с другом."Он увидел, что Габриэль смотрит на свои руки. "Я ношу на своем теле стигматы Господа Иисуса", - объяснил он.
  
  Мимо них пронеслись две женщины. Они подозрительно уставились на Габриэля, но, казалось, не заметили человека в плаще, стоящего по щиколотку в воде.
  
  ‘Вы нашли остальную часть Евангелия?" - спросил он.
  
  "Не раньше, чем он был уничтожен.’
  
  "Святой отец опасался, что это произойдет.’
  
  "Ты был тем, кто дал это ему?’
  
  ‘Конечно’.
  
  "Как вам удалось открыть дверь колледжа без ключа?’
  
  Он деликатно улыбнулся. "Это было нетрудно.’
  
  "Святой Отец показывал книгу кому-нибудь еще?’
  
  ‘ Иезуит. Отец Джошуа нахмурился. "По какой-то причине моего слова было недостаточно. Иезуит согласился со мной, что книга подлинная. ’
  
  "Он американец, этот иезуит?’
  
  ‘Хорошо’.
  
  "Ты знаешь его имя?’
  
  "Святой отец не сказал бы мне. Он сказал, что отдаст вам Евангелие, как только иезуит покончит с ним. ’
  
  "Покончил с чем?’
  
  "Святой Отец этого не говорил.’
  
  "Где вы были, когда у вас был этот разговор?’
  
  "Папский кабинет. Но почему ты спрашиваешь?’
  
  "Люди, которые убили Святого Отца, слушали. Они могли слышать его голос, но не твой. ’
  
  Выражение его лица стало мрачным. "Вы, должно быть, чувствуете себя виноватым.’
  
  "По поводу чего?’
  
  "Его смерть.’
  
  "Да", - признал Габриэль. "Ужасно виноват.’
  
  "Не надо", - сказал священник. ‘Это была не твоя вина."Он принял меры, чтобы идти дальше.
  
  "Отец Джошуа?’
  
  Священник остановился.
  
  "Когда вы удалили первую страницу Евангелия?’
  
  Он поднял забинтованную руку. "Боюсь, мне нужно идти. Пусть Господь дарует вам мир во все времена. И твоя жена, и дети тоже. Иди к ним, Габриэль. Они ищут тебя."Затем он исчез между колоннами Святого Марка и Св . Теодор.
  
  В мгновение ока Габриэль достал свой телефон и включил камеру, но на экране не было и следа священника. Он поспешил к гондоле на Рива дельи Скьявони и посмотрел направо, потом налево.
  
  Отец Джошуа исчез.
  
  
  На следующий день в два часа дня Габриэлю позвонил генерал Чезаре Феррари из арт-группы. Он утверждал, что приехал в Венецию совсем по другому делу, и надеялся, что у Габриэля будет несколько минут, чтобы ответить на некоторые вопросы, прежде чем вернуться в Израиль.
  
  "Где?’
  
  "Региональный штаб карабинеров.’
  
  Вместо этого Габриэль предложил "Бар Гарри". Он прибыл за несколько минут до четырех, генерал ушел через несколько минут. Они заказали "Беллини". У Габриэля сразу же разболелась голова от этого. Он выпил коктейль. Это было неотразимо вкусно. Более того, это был его последний день отпуска.
  
  "Идеальное завершение далеко не идеального дня", - сказал генерал.
  
  "Что теперь?’
  
  "Бюджет на следующий год.’
  
  "Я думал, фашисты любят культурное наследие.’
  
  "Только если есть достаточно налоговых поступлений, чтобы заплатить за это. ’
  
  "Сокращение числа иммигрантов не так хорошо для экономики’.
  
  "Это правда, что они ответственны за наводнения здесь, в Венеции?’
  
  "Я прочитал это на сайте Russia Today’.
  
  "А вы случайно не читали статью Алессандро Риччи в La Repubblica этим утром?"Генерал выудил огромную зеленую оливку с блюда, стоявшего посреди стола. "Придирчивый класс считает, что коалиция Савиано не выживет.’
  
  "Какая жалость’.
  
  "Говорят, частная аудиенция у невероятно популярного нового папы римского сотворила бы чудеса с его положением.’
  
  "Тогда, я думаю, они могут долго ждать.’
  
  Возможно, Его Святейшество передумает в свете того факта, что он был во Флоренции в ночь, когда был убит швейцарский гвардеец. Если меня не подводит память, ты тоже там был. А потом у нас есть этот пропавший священник ордена Святой Елены. Я не могу узнать его имя.’
  
  "Отец Граф’.
  
  "Ты не знаешь, где он, не так ли?’
  
  "Понятия не имею", - честно ответил Габриэль.
  
  "Может быть, однажды ты расскажешь мне, как все кусочки головоломки этого дела складываются вместе.Генерал заказал еще два "Беллини" и окинул взглядом интерьер бара "Гарри". "Они обеспечили наполовину опалубку во время восстановления. Вы бы не сказали, что он был белым. Он взглянул на Габриэля. "Я предполагаю, что вы привыкнете к этому сами.’
  
  "Вы, очевидно, разговаривали с Франческо Тьеполо.’
  
  Феррари ухмыльнулся. "Он говорит, что ты скоро будешь работать на свою жену.’
  
  "Она еще не согласилась на мои условия.’
  
  "Как ты думаешь, она не против, если я буду одалживать тебя время от времени?’
  
  "Для чего?’
  
  "Мой вид спорта - это восстановление украденных картин. А ты, мой друг, очень хорош в отслеживании событий. ’
  
  "За исключением Евангелия от Пилата.’
  
  "О, да. Евангелие."Генерал достал из своего портфеля папку из плотной бумаги и положил ее на стол. ‘Тот лист бумаги, который вы мне дали, был произведен на бумажной фабрике близ Болоньи. Маленькая фабрика. Только один мужчина. Очень высокое качество. Мы нашли несколько образцов его работы в других случаях. ’
  
  "Какое дело?’
  
  "Подделки.Феррари открыл папку и достал первую страницу Евангелия. Он все еще был в пластиковом защитном чехле. "На первый взгляд, это выглядит так, как будто это было произведено во времена возрождения. На самом деле он был изготовлен несколько месяцев назад. Что подразумевает, что Евангелие от Пилата, книга, которая привела к убийству Его Святейшества папы Павла VII, является подделкой.’
  
  "Как вы могли так точно датировать это?’
  
  "Производитель бумаги находится у меня на жалованье. Я нанес ему визит после того, как моя лаборатория представила результаты.Феррари постучал пальцем по странице. "Это принадлежало к большому заказу имитационной бумаги эпохи Возрождения. Несколько сотен листов, если быть точным. Формат был подходящим для переплета книг. Это обошлось покупателю в небольшое состояние.’
  
  "Кто это был?’
  
  "Священник, пожалуйста.’
  
  "У священника есть имя?’
  
  "Отец Роберт Джордан.’
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава 63
  
  
  ВЕНЕЦИЯ-АССИЗИ
  
  
  
  
  На самом деле Габриэль планировал вернуться в Израиль на следующее утро десятичасовым рейсом "Эль Аль" из аэропорта Марко Поло. Вместо этого он дал указание компании travel заказать четыре билета на вечерний рейс из Рима. Машину, "Фольксваген Пассат", он устроил сам. Они выехали из Венеции в половине девятого, на целых полчаса позже, чем он надеялся, и прибыли в Ассизи несколькими минутами первого. В компании Кьяры и детей он позвонил в колокол в аббатстве Сан-Пьетро. Поскольку ответа не последовало, он позвонил снова.
  
  Наконец, прозвучал голос дона Симона, английского бенедиктинца. "Добрый день. Что я могу для вас сделать?’
  
  "Я пришел за отцом Джорданом.’
  
  "Он ожидает тебя?’
  
  ‘Нет’.
  
  "Ваше имя?’
  
  "Габриэль Аллон. Я был здесь с ...
  
  "Я помню. Но почему ты хочешь снова увидеть отца Джордана?’
  
  Габриэль держал пальцы скрещенными. "Я был послан Святым Отцом. Боюсь, это довольно срочное дело. ’
  
  Последовало второе молчание. Затем замок со щелчком открылся.
  
  Габриэль посмотрел на Кьяру и ухмыльнулся. "Членство имеет свои преимущества.’
  
  
  Монах привел их в гостиную с видом на зеленый сад аббатства. Прошло десять минут, прежде чем он вернулся с отцом Джорданом. Американский иезуит, казалось, не был рад видеть друга нового епископа Рима.
  
  Он посмотрел на дона Симона. "Возможно, вам следует устроить жене и детям синьора Аллона экскурсию по территории. Сады действительно очень красивы.’
  
  Кьяра взглянула на Габриэля, который кивнул один раз. Чуть позже он и отец Джордан остались в комнате одни.
  
  "Вы действительно здесь по просьбе Святого Отца?" - спросил священник.
  
  ‘Нет’.
  
  "Я ценю вашу честность.’
  
  "Хотел бы я сказать то же самое.’
  
  Отец Джордан подошел к окну. "Какую часть истории вам удалось реконструировать?’
  
  "Я знаю, что почти все, что вы нам рассказали, было ложью, начиная с вашего имени. Я также знаю, что недавно вы получили большой заказ на имитацию бумаги эпохи Возрождения, которую вы использовали для изготовления книги под названием "Евангелие от Пилата". Вопрос в том, было ли Евангелие подделкой? Или это была копия оригинала?’
  
  "Каково ваше мнение?’
  
  "Держу пари, это была копия.’
  
  Отец Джордан жестом пригласил Габриэля встать у его окна. Вместе они наблюдали за Кьярой и детьми, которые шли по садовой дорожке рядом с монахом-бенедиктинцем.
  
  "У вас прекрасная семья, мистер Аллон. Каждый раз, когда я вижу еврейских детей, я думаю, что это чудо. ’
  
  "А когда ты видишь папу-иезуита?’
  
  "Я вижу твою руку там. Отец Джордан заговорщически усмехнулся. "Разве ты не должен быть в Израиле?’
  
  "Мы на пути в аэропорт.’
  
  "Во сколько твой рейс?’
  
  "В шесть часов.’
  
  Отец Джордан посмотрел сверху вниз на двух маленьких детей, игравших во дворе. "В таком случае, мистер Аллон, я думаю, у вас как раз достаточно времени для одной последней истории.’
  
  
  Он начал противоречить Габриэлю по маленькому, но не незначительному пункту. По его словам, его настоящее имя Роберт Джордан. Его отец и мать сменили фамилию сразу после прибытия в Америку в качестве беженцев из Европы в 1939 году. Они выбрали англизированную версию своей настоящей фамилии, итальянского названия реки, которая течет из северной Галилеи в Мертвое море.
  
  "Джордано", - сказал Габриэль.
  
  Отец Роберт Джордан кивнул. "Мой отец был сыном богатого римского бизнесмена по имени Эмануэле Джордано. Один из его трех сыновей, - добавил он выразительно. "Моя мать происходила из древнего рода по имени Дельвеккио. Это имя распространено среди итальянских евреев. Должен признаться, что мое собственное имя показалось мне довольно скучным по сравнению с этим. Я много раз подумывал сменить его, особенно когда переехал в Италию преподавать в Григориане. ’
  
  "Как, черт возьми, ребенок двух евреев стал католическим священником?’
  
  "Мои родители никогда не были очень религиозными, даже когда жили в Риме. Когда они приехали в Америку, они притворились католиками, чтобы слиться со своим окружением. Для них это было нетрудно. Будучи римлянами, они привыкли к католическим ритуалам. Но я был чистейшей воды. Я был крещен и совершил свое первое причастие. Я даже был служкой в нашей приходской церкви. Что только не подумали бы мои бедные родители, когда увидели меня там в моем халате?’
  
  "Как они отреагировали, когда ты сказал им, что хочешь быть священником?’
  
  "Мой отец едва мог смотреть на меня в моей сутане и за столом священника.’
  
  "Почему он не сказал тебе правду?’
  
  "Чувство вины, я полагаю.’
  
  "Об отрицании его веры?’
  
  "Мой отец никогда не изменял своей вере", - сказал отец Джордан. "Даже когда он притворялся католиком. Он чувствовал себя виноватым, потому что они с моей матерью пережили войну. Они не хотели, чтобы я узнал, что их родственникам повезло меньше. Они были схвачены во время римского рейда в октябре 1943 года и отправлены в Освенцим, где были убиты. И все это без единого слова протеста со стороны Святого отца, несмотря на то, что это произошло под его собственными окнами. ’
  
  "И ты стал католическим священником.’
  
  "Представь себе.’
  
  "Когда ты узнал правду?’
  
  "Только в ноябре 1989 года, когда я вернулся в Бостон на похороны моего отца. После службы моя мать дала мне письмо, которое он написал после того, как я уехал в семинарию. Очевидно, это был шок. Я не только был евреем, но и одним из последних выживших в семье, погибшей во время Холокоста. ’
  
  "Ты когда-нибудь думал о том, чтобы попрощаться со своими клятвами?’
  
  ‘Конечно’.
  
  "Почему ты этого не сделал?’
  
  ‘Я решил, что могу быть и христианином, и евреем. В конце концов, Иисус был евреем. А также Двенадцать апостолов, чьи статуи несут вахту в портике Базилики. Двенадцать Апостолов, - повторил он. "По одному на каждое из Двенадцати колен Израиля. Первоначальные христиане не считали себя основателями новой веры. Это были евреи, которые также были последователями Иисуса. Я видел себя в том же свете.’
  
  "Ты все еще веришь в божественность Иисуса?’
  
  ‘Я не знаю, верил ли я когда-нибудь в это. Но и они этого не сделали. Они верили, что Иисус был человеком, которого восхваляли на небесах, а не высшим существом, посланным на землю. Все это произошло гораздо позже, после того, как были написаны Евангелия и ранняя церковь утвердила христианскую доктрину. Затем началась великая братоубийственная война. Отцы Церкви провозгласили, что завет между Богом и его избранным народом был нарушен, что старый закон был заменен новым. Бог послал своего сына спасти мир, а евреи отвергли его. Затем, на всякий случай, они так ловко манипулировали доверчивым и бесхитростным римским префектом, что тот пригвоздил его к кресту. Для таких людей, убийц самого Бога, никакое наказание не было слишком суровым.’
  
  "Это был твой народ", - сказал Габриэль.
  
  "Вот почему я сделал делом своей жизни залечивание ран между иудаизмом и христианством.’
  
  "Прослеживая Евангелие от Пилата?’
  
  Отец Джордан кивнул.
  
  ‘ Полагаю, ваш отец упомянул об этом в своем письме.
  
  "Он написал об этом "Свободная казнь".’
  
  "А та история, которую ты рассказала нам с Донати на днях? Что вы пересекли всю Италию в поисках последнего экземпляра Евангелия от Пилата?’
  
  "Это было не более чем это. История. Я знал, что отец Шиллер пошлет книгу Пию. XII и что Пий спрятал его глубоко в архивах. ’
  
  "Как же так?’
  
  "Я столкнулся с отцом Шиллером незадолго до его смерти. Поначалу он пытался отрицать существование книги. Но когда я показал ему письмо моего отца, он сказал мне правду. ’
  
  "Ты сказал ему–"
  
  "Что я был внуком богатого римского еврея, который принес эту книгу?Отец Джордан покачал головой. "К моему вечному стыду, нет.’
  
  "Ты действительно пытался выследить его? Или это была просто история?’
  
  "Нет", - сказал отец Джордан. ‘Я рылся в архиве более двадцати лет. Поскольку Евангелие нигде не указано в справочниках, пресловутую булавку искали в стоге сена. Около десяти лет назад я заставил себя перестать это делать. Эта книга разрушила мою жизнь.’
  
  "А потом?’
  
  "Значит, кто-то передал его Святому Отцу. И Святой отец решил отдать его тебе.’
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава 64
  
  
  АББАТСТВО САН-ПЬЕТРО, АССИЗИ
  
  
  
  
  Сначала он подумал, что кто-то подшутил над ним. Да, голос по телефону звучал как у Святого Отца, но это не мог быть он. Он хотел, чтобы отец Джордан пришел в папскую квартиру в 1: 30 вечера следующей ночи. Отцу Джордану не разрешили обсуждать эту просьбу ни с кем. Ему также не разрешалось приходить ни на минуту раньше.
  
  "Я полагаю, это был четверг", - сказал Габриэль.
  
  "Откуда ты это знаешь?’
  
  Габриэль улыбнулся и жестом руки попросил отца Джордана двигаться дальше.
  
  В половине одиннадцатого он прибыл в папские апартаменты, продолжил он. Монахиня проводила его в частную часовню. Святой отец тепло приветствовал его, так что ему не пришлось целовать кольцо рыбака, а затем показал ему в высшей степени замечательную книгу.
  
  "Знал ли Луккези о вашей личной связи с Евангелием?’
  
  "Нет", - сказал отец Джордан. "И я никогда не говорила ему. Моя личная связь с Донати, это было важно. Святой Отец доверял мне. Это было просто глупое совпадение. ’
  
  "Я полагаю, вам разрешили это прочитать.’
  
  "Возможно. Вот почему я был там. Он хотел узнать мое мнение о подлинности книги. ’
  
  "И что?’
  
  "Текст был четким, кое-где забюрократизированным и очень подробным по пунктам. Это не было работой творческого ума. Это был важный исторический документ, основанный на записанных или озвученных воспоминаниях тезки.’
  
  "И что произошло дальше?’
  
  "Он пригласил меня вернуться в четверг. Донати тогда тоже там не было. Ужин со знакомым, очевидно. За пределами стен. Затем Святой отец сказал мне, что намерен отдать книгу вам.Он на мгновение замолчал, после чего добавил: "Без ведома префекта Секретных архивов Ватикана’.
  
  "Знал ли он, что Альбанезе был тайным членом ордена Святой Елены?’
  
  "Он подозревал это.’
  
  "Вот почему Луккези попросил вас сделать копию книги.’
  
  Отец Джордан улыбнулся. "Остроумно, ты не находишь?’
  
  "Вы сделали эту работу сами или наняли профессионала?’
  
  "Немного того и другого. В молодые годы я был довольно талантливым иллюстратором и каллиграфом. Не так, как ты, конечно. Но я долгое время был неплох. Профессионал, который останется анонимным, позаботился об искусственном старении бумаги и переплета. Это был образец мастерства. Кардинал Альбанезе никогда не видел разницы. Нет, если только он не подвергал работу комплексному тестированию. ’
  
  "Но какую версию Евангелия он забрал из папской квартиры в ночь, когда был убит Святой Отец?’
  
  "Копия", - ответил отец Джордан. ‘У меня есть оригинал. Святой отец отдал его мне на хранение, на случай, если с ним что-нибудь случится. ’
  
  "Теперь эта книга моя.’
  
  ‘ Он принадлежал моему деду до того, как его забрал у него орден. Так что я - законный владелец, точно так же, как Изабель Фельдман была законным владельцем той картины, которая чудесным образом всплыла на поверхность в прошлые выходные. На мгновение отец Джордан взял его с собой, чтобы разобраться. "Я полагаю, ты тоже имеешь к этому какое-то отношение.’
  
  Габриэль не ответил.
  
  "Это никогда не проходит, не так ли?’
  
  "Что нет?’
  
  "Вина выживших. Это передается из поколения в поколение. Прямо как твои зеленые глаза.
  
  "Это были глаза моей матери.’
  
  "Была ли она в одном из лагерей?’
  
  "Биркенау’.
  
  "Тогда ты тоже чудо. Отец Джордан похлопал Габриэля по тыльной стороне ладони. "Я боюсь, что существует прямая линия между учениями ранней церкви и газовыми камерами и крематориями Освенцима. Приверженность противоположному - это то, что Фома Аквинский называл ignorantia affectata. Намеренное невежество.’
  
  "Может быть, тебе стоит забыть об этом раз и навсегда.’
  
  "И как я должен это сделать?’
  
  "Дав мне эту книгу.’
  
  Отец Джордан покачал головой. "Раскрытие ничего не даст. На самом деле, учитывая нынешний климат здесь, в Европе и Америке, все может стать еще хуже. ’
  
  "Ты забыл, что твой бывший ученик теперь Поуп?’
  
  "У его Святейшества и так достаточно проблем. Он действительно не ждет, когда будут брошены вызов основным ценностям христианства. ’
  
  "Что в книге?’
  
  Отец Джордан молчал.
  
  "Пожалуйста", - сказал Габриэль. "Мне нужно знать.’
  
  Он уставился на свои загорелые руки. "Один ключевой элемент страстных историй неоспорим. Еврей из деревни Назарет по имени Иисус был приговорен римским префектом к смертной казни в праздник Пасхи или около него, вероятно, в 33 году нашей эры. То, что было далее описано в четырех Евангелиях, должно быть взято с грузом соли. Эти рассказы являются литературными измышлениями или, что еще хуже, преднамеренной попыткой со стороны евангелистов и ранней церкви возложить ответственность за смерть Иисуса на евреев, одновременно оправдывая истинных преступников.’
  
  "Понтий Пилат и римляне.’
  
  Отец Джордан кивнул.
  
  "Например?’
  
  "Суд перед синедрионом.’
  
  "Это случилось?’
  
  "Посреди ночи во время Пасхи?"отец Джордан покачал головой. "Такая встреча была бы запрещена Законом Моисея. Только христианин, живущий в Риме, мог придумать такую странную вещь. ’
  
  "Был ли Каиафа каким-либо образом замешан в этом?’
  
  "Если так, то Пилат нигде не упоминает об этом.’
  
  "А трибунал?’
  
  "Если вы хотите это так назвать", - сказал отец Джордан. "Это заняло очень мало времени. Пилат едва ли счел его достойным взгляда. Он сказал, что едва может вспомнить, как выглядел Иисус. Он нацарапал записку для своих файлов и махнул рукой, и солдаты привели наказание в исполнение. В тот день многие другие хорошие евреи были приговорены к смертной казни. Обручение с Пилатусом прошло как обычно.’
  
  "Там была толпа?’
  
  "Небеса, нет.’
  
  "В чем обвиняли Иисуса?’
  
  "Единственное преступление, которое включало распятие.’
  
  ‘Бунт’.
  
  ‘Конечно’.
  
  "Где произошел инцидент?’
  
  "Королевская Стоа храма.’
  
  "А арест?’
  
  Колокола Ассизи прозвенели за два часа до того, как отец Джордан смог ответить. "Я и так сказал тебе слишком много. Кстати, тебе и твоей семье нужно успеть на самолет."Он встал и протянул мне руку. "Благослови вас Бог, мистер Аллон. И удачного путешествия.’
  
  Снаружи, в коридоре, послышались шаги. Чуть позже в дверях появились Кьяра и дети в сопровождении монаха-бенедиктинца.
  
  "Как раз вовремя", - сказал отец Джордан. "Дон Симон отведет тебя куда-нибудь.’
  
  
  Монах вывел их обратно на улицу, а затем быстро закрыл ворота. Габриэль постоял мгновение, нерешительно положив руку на переговорное устройство, пока, наконец, Ирен не потянула его за рукав и не посмотрела на него лицом его матери.
  
  "В чем дело, Абба? Почему ты плачешь?’
  
  "Мне нужно было подумать о чем-нибудь грустном, вот и все.’
  
  "Тогда что?’
  
  "Ты", - подумал Габриэль. Я должен был думать о тебе.
  
  Он поднял ребенка и понес ее через Ворота Сан-Пьетро к гаражу, где оставил машину. Пристегнув Рафаэля ремнем безопасности, он проверил днище более тщательно, чем обычно, прежде чем, наконец, сесть за руль.
  
  "Попробуй завести двигатель", - сказала Кьяра. "Это помогает.’
  
  Дрожащей рукой он нажал на кнопку.
  
  "Может быть, я смогу водить лучше.’
  
  "Это происходит снова.’
  
  "Ты уверен?’
  
  Он поехал задним ходом и проехал по съезду на первый этаж. Единственная выездная дорога вела их вдоль Порта Сан-Пьетро. В обрамлении ворот, словно фигура на картине Беллини, стоял седовласый священник со старой кожаной сумкой в руке.
  
  Габриэль резко нажал на тормоза и вышел. Отец Джордан протянул ему сумку так, словно внутри была бомба. "Будьте осторожны, мистер Аллон. На карту поставлено все.’
  
  Габриэль обнял старого священника, затем поспешил обратно к машине. Кьяра открыла пакет, когда они спускались с горы Субазио. В нем был последний экземпляр Евангелия от Пилата.
  
  "Ты можешь это прочесть?" - спросил он.
  
  ‘У меня степень магистра по истории Римской империи. Думаю, я справлюсь с несколькими строчками на латыни.’
  
  "Что там написано?’
  
  Она прочитала первые два предложения вслух. ‘Solus ego sum reus mortis ejus. Ego crimen oportet.’
  
  "Переведи это.’
  
  "Я один несу ответственность за его смерть. Я просто должна взять вину на себя."Она подняла глаза. "Должен ли я продолжать?’
  
  "Нет", - сказал он. "Этого достаточно.’
  
  Кьяра положила книгу обратно в сумку. "Как ты думаешь, что нормальные люди делают в отпуске?’
  
  "Мы нормальные люди. Габриэль рассмеялся. "У нас есть только отдельные друзья.’
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ АВТОРА
  
  
  
  
  Секретный приказ написан для удовольствия и должен быть прочитан как таковой. Имена, персонажи, места и события, которые происходят в рассказе, рождены воображением писателя или используются вымышленно. Любая связь с существующими живыми или умершими людьми, компаниями, учреждениями, событиями или прошлым основана на случайности.
  
  Посетители Мюнхена будут напрасно искать штаб-квартиру немецкого концерна под названием Wolf group, потому что компании с таким названием не существует. Они также не найдут ресторанного приложения jazzbar на Бетховенплатц под названием Café Adagio. К счастью, в Германии нет ультраправой политической партии, известной как национал-демократы, но есть некоторые, похожие на нее, такие как "Альтернатива для Германии", которая в настоящее время является третьей по величине партией Германии, имеющей девяносто четыре места в бундестаге. Босса BfV Ханса-Георга Маассена призвали уйти в отставку в 2018 году из-за обвинений в том, что он сам придерживался экстремистских политических взглядов и за кулисами сотрудничал с продвижением AfD.
  
  В Секретном архиве Ватикана, известном как коллегия, нет запечатанной части, по крайней мере, насколько я выяснил в ходе своих исследований. Приношу искренние извинения префекту за отключение его источника питания и системы безопасности, но, к сожалению, другого способа проникнуть в хранилище рукописей незамеченными у Габриэля и Луиджи Донати не было. Первая страница Евангелия от Пилата не могла быть им дана, потому что такой книги не существует. Другие апокрифические Евангелия , найденные вТайный орден представлен правильно, как и высказывания ранних христианских деятелей, таких как Ориген, Тертуллиан и Юстин Мученик.
  
  Кардинал Тарчизио Бертоне был тем, кто заказал амбициозное преобразование двух квартир в Палаццо Сан-Карло в роскошную квартиру площадью две тысячи квадратных метров с террасой на крыше. Но резиденция Бертоне была кладовкой для метел по сравнению с дворцом в Лимбурге, Германия, который епископ Франц-Петер Тебарц-ван Эльст, так называемый епископ Шик, по сообщениям, реконструировал стоимостью в сорок миллионов долларов. В мае 2012 года Этторе Готти Тедески был смещен с поста президента Банка Ватикана в связи со скандалом о сексе и деньгах, который стал известен как Vatileaks. Внутреннее досье Ватикана о широко распространенной коррупции среди высокопоставленных церковных чиновников, как сообщается, повлияло на конклав, который избрал папу Франциска в 2013 году. Государственный секретариат Ватикана осудил освещение скандала перед конклавом как попытку вмешательства СМИ в выборы следующего папы римского.
  
  Бывший кардинал Теодор Маккаррик из Вашингтона, Д. С., предположительно перевел более шестисот тысяч долларов с нераскрытого архиепископского счета друзьям и благотворителям в Ватикане, в том числе папе Иоанну Павлу II и папа Бенедикт XVI. "The Washington Post" обнаружила, что различные чиновники Ватикана, получавшие деньги, были непосредственно вовлечены в рассмотрение обвинений в сексуально преступном поведении против Маккаррика, включая утверждения о том, что он настаивал на сексуальных действиях во время получения признания. В докладе, опубликованном в июле 2018 года конференцией швейцарских епископов, говорится о тревожном росте числа девяти обвинений в сексуальном насилии в отношении швейцарских священников. Неудивительно, что швейцарские католики, включая моего вымышленного Кристофа Биттеля, в массовом порядке отвернулись от церкви.
  
  В швейцарской деревне Менцинген действительно существует католическое братство, но это не вымышленный орден Святой Елены. Это Священническое братство святого Пия X, т. е. PSPX, реакционный, антисемитский орден, основанный в 1970 году епископом Марселем-Франсуа Лефевром. Епископ Лефевр был сыном богатого французского промышленника, который поддерживал восстановление монархии во Франции. Во время Второй мировой войны тогдашний отец Лефевр открыто поддерживал режим Виши маршала Филиппа Петена, который сотрудничал с СС уничтожение французских евреев. Поль Тувье, старший офицер печально известной милиции Виши, известной как Милиция, укрылся в PSPX-монастырь. Арестованный в 1989 году, Тувье был первым французом, осужденным за преступления против человечности.
  
  Поэтому неудивительно, что епископ Лефевр также выразил свою поддержку Жан-Мари Ле Пену, лидеру французского крайне правого Национального фронта и осужденному отрицателю Холокоста. Характеристика, которая роднила месье Ле Пена с Ричардом Уильямсоном, одним из четырех PSPX- священники, которых Лефевр возвел в сан епископа в 1988 году вопреки прямому приказу папы Иоанна Павла II Уильямсон, британец, систематически говорил о евреях как о "врагах Христа", целью которых было мировое господство. Во время его пребывания на посту ректора североамериканского PSPXСеминарии в Вайноне, штат Миннесота, он заявил: "ни один еврей не был убит в газовых камерах. Это все ложь, ложь, ложь. В 2012 году он был исключен как член Священнического братства Святого Пия X, но не из-за его антисемитских взглядов. В PSPX он назвал свой уход "болезненным решением".’
  
  К моменту своей смерти, в 1991 году, епископ Лефевр был второстепенной фигурой, ставившей церковь в неловкое положение. Но в 1930-е годы, когда темные тучи сгустились над головами европейских евреев, церковный монарх, придерживающийся тех же взглядов, что и Лефевр, принадлежал бы в значительной степени к католическому мейнстриму. Предпочтение церкви монархиям и диктаторам правого толка перед социальными или даже либеральными демократами было тщательно задокументировано, как и ужасающий антисемитизм многих представителей Ватикана и политиков. хотя немногие католические священнослужители поддерживали изгнание евреев из европейского общества, ватиканская газета L'Osservatore Romano и иезуитская ежедневная газета La Civiltà Cattolicaприветствовала законы – например, в Венгрии – которые исключали евреев из профессий юриста, медицины, журналистики и банковского дела. Когда Бенито Муссолини ввел аналогичные ограничения в Италии в 1938 году, люди из Ватикана едва ли могли произнести хоть слово протеста. "Ужасная правда, - писала историк Сьюзен Цуккотти в своем замечательном исследовании Холокоста в Италии, под самыми его окнами, - заключалась в том, что они хотели поставить евреев на место".
  
  Это, безусловно, относилось к епископу Алоису Худалу, настоятелю Австро-Германской церкви в Риме. Именно епископ Худал, а не мой вымышленный отец Шиллер, написал в 1936 году пагубную антисемитскую книгу, в которой пытался связать католицизм и национал-социализм. В копии, которую он послал Адольфу Гитлеру, Худал написал "ползучий заказ": для архитектора немецкого величия.
  
  Будучи австрийцем, который, как утверждается, был одержим евреями, епископ Худал позволил перевозить себя на протяжении всей войны через Рим в автомобиле с водителем, развевающемся под флагом Великой Германии. Через два с половиной года после победы союзников он устроил рождественскую вечеринку, на которой присутствовали сотни нацистских военных преступников, живущих в Риме под его защитой. С помощью Худала многие из них нашли бы убежище в Южной Америке. Адольф Эйхман получил помощь от епископа Худала, а также от Франца Штангеля, коменданта лагеря уничтожения Треблинка. Все с ведома и молчаливого согласия папы Пия XII, который рассматривал эти образцы как ценный инструмент в глобальной борьбе против советского коммунизма.
  
  Критики и защитники Пия десятилетиями были втянуты в конфликт из-за того факта, что он прямо не осудил Холокост и не предупредил европейских евреев о лагерях смерти. Но его непростительная поддержка разыскиваемых нацистами массовых убийц, возможно, является самым ярким свидетельством его глубоко укоренившейся враждебности к евреям. Пий выступал против Нюрнбергского процесса, против основания еврейского государства и против послевоенных усилий по примирению христианства с верой, из которой оно вышло. В 1949 году он отлучил от церкви всех коммунистов на Земле, но никогда не предпринимал подобных шагов против членов нацистской партии или убийц. СС. Он также никогда прямо не выражал сожаления по поводу гибели шести миллионов евреев во время Холокоста.
  
  Поэтому иудео-христианскому диалогу пришлось подождать до смерти Пия в 1958 году. Его преемник, папа Иоанн XXIII, в период своего пребывания на посту папского легата в Стамбуле предпринял исключительные шаги для защиты евреев во время Второй мировой войны, включая предоставление спасительных фальшивых паспортов. Он был стар, когда на его палец надели кольцо рыбака, и, к сожалению, его понтификат длился недолго. Незадолго до его смерти в 1963 году его спросили, можно ли что-нибудь сделать против разрушительного образа Пия XII в скандальной пьесе Рольфа Хоххута the placedresser. "Сделать это?" - ответил бы ошеломленный папа. "Что делается с правдой?’
  
  Джон XXIIIПопытка восстановить отношения между католиками и евреями после Холокоста увенчалась провозглашением Второго Ватиканского собора, также известного как Nostra Aetate. Хотя многие консерваторы в церкви выступали против этого, в нем говорилось, что евреи не были коллективно ответственны за смерть Иисуса или навечно прокляты Богом. Великая историческая трагедия заключается в том, что такое заявление вообще было необходимо. Но почти две тысячи лет церковь учила нас, что евреи как народ виновны в богоубийстве, в убийстве самого Бога. "Кровь Иисуса, - писал Ориген, - падает не только на евреев того времени, но и на все поколения евреев до скончания времен". Папа Иннокентий III полностью согласен. "Их слова - "его кровь пролилась на нас и на наших детях” – обременяют всю страну наследственным долгом, который следует за ними как проклятие там, где они живут и работают, когда они рождаются и когда они умирают."Если бы такое заявление было сделано сегодня, оно по праву было бы классифицировано как разжигание ненависти.
  
  Многовековое обвинение христиан в богоубийстве широко рассматривается учеными как основа антисемитизма. И все же Второй Ватиканский собор, публикуя свою историческую декларацию, не смог удержаться от включения в нее следующих шестнадцати слов: "Действительно, еврейские власти и те, кто последовал их примеру, настаивали на смерти Христа".Но какой источник использовали епископы, чтобы оправдать такое недвусмысленное заявление о событии, которое произошло почти две тысячи лет назад в уголке Римской империи? Ответ, конечно, заключался в том, что они основывались на рассказах о смерти Иисуса в четырех Евангелиях Нового Завета – самом источнике гнусной клеветы, которую они так долго отвергали.
  
  Излишне говорить, что Второй Ватиканский собор не предлагал удалять крамольные отрывки из христианского канона. Тем не менее, Nostra Aetate привела к научной переоценке канонических Евангелий, которая повторяется в тайном ордене. Христиане, которые верят, что Библия непогрешима, без сомнения, не согласятся с моим описанием того, кем были евангелисты и как появились их Евангелия. Большинство исследователей Библии этого не делают.
  
  Из четырех канонических Евангелий не сохранилось ни одной оригинальной рукописи, только фрагменты более поздних копий. Ученые широко придерживаются мнения, что ни одно из Евангелий, возможно, за исключением Евангелия от Луки, не было написано людьми, в честь которых они названы. Апостольский отец Папий из Иераполиса был тем, кто написал самый ранний из дошедших до нас рассказов о происхождении трудов во втором веке. И именно Ириней, еретический лидер ранней христианской церкви во Франции, заявил, что только четыре из многих циркулирующих Евангелий были подлинными. "И это не может не быть правдой, - писал он, - ибо во вселенной есть четыре угла и четыре стороны света. Пол Джонсон в своей впечатляющей истории христианства заявил, что Ириней "знал о происхождении Евангелий не больше, чем мы, скорее меньше".
  
  Затем Джонсон описал Евангелия как "литературные документы", которые позже были явно искажены, отредактированы, местами переписаны и в которых были вставлены теологические концепции, предшествующие. Барт Д. Эрман, известный профессор религиоведения в Университете Северной Каролины, утверждает, что они полны "противоречий, приукрашиваний, сфабрикованных историй и исторических несоответствий", которые означают, что "их нельзя просто понимать как исторически точные описания того, что на самом деле произошло". По словам Эрмана, описание ареста и казни Иисуса в Евангелиях "следует воспринимать как фунт соли".
  
  Многие критически настроенные исследователи Библии и историки пришли к выводу, что евангелисты и их редакторы в ранней христианской церкви намеренно переложили ответственность за смерть Иисуса с римлян на евреев, чтобы сделать христианство более привлекательным для неевреев, живущих под властью Рима, и менее угрожающим самим римлянам. Два основных элемента, которые авторы Евангелий использовали, чтобы обвинить евреев в смерти Иисуса, - это суд перед синедрионом и, конечно же, трибунал перед Понтием Пилатом.
  
  Каждое из четырех канонических Евангелий дает несколько иной отчет о противостоянии, но, пожалуй, наиболее показательно сравнить версию Марка с версией Матфея. У Марка Пилат неохотно приговаривает Иисуса к смерти по настоянию еврейской толпы. Но в Евангелии от Матфея толпа внезапно превратилась в "весь еврейский народ". На их глазах Пилат умывает руки и объявляет себя невиновным в крови Иисуса. На что"весь народ‘отвечает: "его кровь прольется на нас и на наших детей!’
  
  Итак, какая версия является правильной? Действительно ли "весь народ " выкрикивал такой странный текст без единого особого мнения или нет? А как насчет Пилата, умывающего руки в невинности? Это случилось? В конце концов, это не такая уж незначительная деталь. Оба отчета не могут быть правильными. Если одно из них верно, то другое по определению неверно. Некоторые люди будут утверждать, что Матфей просто более прав, чем Марк, но это обходит проблему. Репортер, допустивший такую ошибку, наверняка получил бы нагоняй от своего редактора, если бы не немедленное увольнение.
  
  Наиболее правдоподобное объяснение состоит в том, что вся сцена является литературной выдумкой. То же самое, вероятно, относится и к мятежным рассказам о появлении Иисуса перед синедрионом. Религиовед Реза Аслан в своей увлекательной биографии Иисуса, озаглавленной "Зелот", утверждает, что проблемы с описаниями в Евангелиях судебного процесса Синедриона "не поддаются подсчету."Покойный Рэймонд Браун, католический священник, которого многие считают величайшим исследователем Нового Завета двадцатого века, обнаружил в евангельских отчетах о судебном процессе двадцать семь пунктов, противоречащих раввинским законам. В монументальном храме Иисуса из Назарета, царя Иудейского, профессор Бостонского университета Пола Фредриксен ван Эвенеенс в твайфеле из санхедринского собора рассказывает о том, что происходит с ваархидами. "Со своими обязанностями в храме и празднествами дома эти люди просидели бы над этим долгий день; и, кстати, с какой целью?"Фредериксен столь же скептически относится к трибуналу римского префекта. "Возможно, Пилат кратко допрашивал Иисуса, хотя это тоже маловероятно. Это не имело никакого смысла". Аслан более тверд в вопросе о том, чтобы предстать перед Пилатом. "Никакого судебного разбирательства не проводилось. Никакого судебного разбирательства не потребовалось.’
  
  Пожалуй, самый авторитетный голос по этому вопросу принадлежит Джону Доминику Кроссану, почетному профессору религиоведения Университета Депола и бывшему священнику. В Кто убил Иисуса? он спрашивает, было ли содержащееся в Евангелиях зажигательное описание трибунала перед Пилатом "сценой из римской истории" или "христианской пропагандой". Он частично ответил на этот вопрос следующим отрывком: "какими бы объяснимыми ни были предпосылки, оправданные эпитеты и понятные мотивы среди христиан, которые боролись за свое выживание, их повторение теперь стало самой длительной ложью, и ради нашей собственной целостности мы, христиане, должны наконец назвать это так.’
  
  Но почему следует пересматривать болезненную историю взаимоотношений между христианством и иудаизмом? Потому что вечная ненависть - ненависть, рожденная описанием распятия в Евангелиях, – вспыхнула снова, и во всей своей интенсивности. Вслед за этим мы видим рост расово ориентированного политического экстремизма, который правозащитники называют "популизмом". Эти два явления, несомненно, связаны. Для доказательства нам просто нужно взглянуть на демонстрацию "Объедини правых" в 2017 году в Шарлоттсвилле, штат Вирджиния, где белые националисты, протестуя против сноса памятника Конфедерации, скандировали: "Евреи не заменят нас!"когда они маршировали по городу с горящими факелами, приветствуя Гитлера. Или синагога "Древо жизни" в питтсбургском районе Беличий холм, где белый националист, разгневанный латиноамериканской иммиграцией, убил одиннадцать евреев и ранил шестерых. Почему стрелок целился в евреев? Могло ли быть так, что он действовал из иррациональной ненависти, еще более сильной, чем его негодование по отношению к цветным мигрантам, ищущим лучшей жизни в Америке?
  
  Блестящий экономист Пол Кругман из The New York Times установил связь между одновременным всплеском антисемитизма и ростом расово ориентированного популизма в колонке, которая также включает цитату, приведенную в начале этой книги. ‘Я думаю, большинство из нас знают, что там, где нетерпимости дают волю, мы, скорее всего, станем ее жертвами". К сожалению, вспышка глобальной пандемии в сочетании с экономическим кризисом, вероятно, усугубит ситуацию. В самых темных уголках интернета евреев обвиняют в пандемии точно так же, как их обвиняли в Черной смерти в четырнадцатом веке.
  
  "Никогда не забывай, - говорит раввин Якоб Золли Габриэлю в первых сценах "Тайного ордена", - что может случиться невообразимое."Вспышка глобальной пандемии, похоже, подтверждает это. Но еще до кризиса короны антисемитизм в Европе возрос до уровня, которого мы не испытывали с середины прошлого века. Западноевропейских политических лидеров украшает то, что они решительно осудили возрождение антисемитизма. Так же, как и папа Франциск. Он также ставил под сомнение мораль необузданного капитализма, призывал к действиям по борьбе с изменением климата, отстаивал права иммигрантов и предупреждал об опасностях подъема крайне правых в Европе, которые считают его заклятым врагом. Если бы такой церковный принц, как Фрэнсис, носил кольцо рыбака в 1939 году. Тогда история евреев и Римско-католической церкви могла бы быть написана по-другому.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Слово благодарности
  
  
  
  
  Я бесконечно благодарен моей жене Джейми Гангел за то, что она была моим собеседником при разработке структуры и деталей запутанного заговора, связанного с убийством папы римского, открытием давно замалчиваемого Евангелия и заговора крайне правых в Европе с целью захвата власти в Римско-католической церкви. церковь. Когда я закончил первый проект, она внесла три важных предложения, а затем умело исправила мой окончательный проект, и все это во время репортажа о процедуре импичмента для СИ - эн - эн и заботился о нашей семье во время глобальной пандемии. У меня много общего с моим главным героем, Габриэлем Аллоном, включая тот факт, что мы оба женаты на идеальной женщине. Благодарность, которой я обязан Джейми, так же неизмерима, как и моя любовь.
  
  Я надеялся закончить Тайный орден в Риме, но был вынужден отменить свои планы на поездку, когда коронавирус опустошил Италию. Ранее я написал два триллера, действие которых разворачивается в Ватикане, и несколько других, действие сцен которых происходит в Ватикане или вокруг него, и у меня сложились тесные дружеские отношения с мужчинами и женщинами, работающими за стенами самого маленького государства в мире. Я стоял в холле казарм Швейцарской гвардии, делал покупки в аптеке и супермаркете Ватикана, посещал исследовательские и реставрационные лаборатории музеев Ватикана, открывал дверцу печи в Сикстинской капелле и присутствовал на мессе, посвященной Святым Отцом. Я выражаю благодарность отцу Марку Хайду, который был бесценным ресурсом в процессе написания, и неоцененному Джону Л. Аллену, который буквально написал стандартную работу о происходящем на конклаве. Между прочим, ни то, ни другое не повлияло на мое описание антиеврейского характера рассказов о смерти Иисуса.
  
  Я бесконечно благодарен Дэвиду Буллу и Патрику Маттисену за их экспертные советы по реставрации и истории искусств, а также за их дружбу. Луис Тоскано, мой хороший друг и редактор на протяжении многих лет, улучшил книгу по многим пунктам, как и Кэти Кросби, женщина с проницательным взглядом, которая готовит мои рукописи к печати. Любые опечатки, которые ускользнули от их Орлиного Взора, являются моей ответственностью, а не их.
  
  При написании "Тайного приказа" я просмотрел сотни газетных и журнальных статей, а также десятки книг. Ик зу мин плихт верзакен также ик де вольгенде ниет вермелдде: Энн Роу, Понтий Пилат; Джеймс Кэрролл, Меч Константина: церковь и евреи; Пол Джонсон, история христианства; Паула Фредриксен, Иисус из Назарета, царь иудейский: еврейская жизнь и возникновение христианства От Иисуса ко Христу: происхождение новозаветных образов Иисуса; Джон Доминик Кроссан, кто убил Иисуса?: Разоблачение корней антисемитизма в Евангельской истории о Смерть Иисуса; Реза Аслан, Зелот: жизнь и времена Иисуса из Назарета; Барт Д. Эрман, Как Иисус стал Богом: возвышение еврейского проповедника из Галилеи; Барт Д. Эрман и Златко Плеше, Апокрифические Евангелия: текст и переводы; Роберт С. Вистрич, антисемитизм: самая долгая ненависть; Даниэль Иона Голдхаген, Моральный расчет: роль католической церкви в Холокосте и ее невыполненный долг по исправлению добровольных палачей Гитлера : Обычные немцы и Холокост; Джон Корнуэлл, папа Гитлера: Тайная история Пия XII Вор в ночи: жизнь и смерть в Ватикане; Майкл Файер, католическая церковь и Холокост, 1930-1965 годы в Пий XII, Холокост и холодная война; Сьюзан Цуккотти, Под его окнами: Ватикан и Холокост в Италии; Дэвид И. Керцер, Папы против евреев: роль Ватикана в подъеме современного антисемитизма; Уки Гони, Настоящая Одесса: контрабанда нацистов в Аргентину Перона; Джон Фоллейн, Город тайн: правда об убийствах в Ватикане; Карл Бернштейн и Марко Полити, Его Святейшество: Джон Пол II и история нашего времени; Джон Л. Аллен младший, Конклав: политика, личности и процесс следующих папских выборов; Томас Дж. Риз, внутри Ватикана: политика и организация католической церкви; Фредерик Дж. Баумгартнер, за закрытыми дверями: история папских выборов; Джанлуиджи Нуцци, Торговцы в храме: внутри тайной битвы папы Франциска с коррупцией в Ватикане.
  
  Нам повезло, что у нас есть семья и друзья, которые привносят веселье в нашу жизнь в течение такого года написания, в частности Джефф Цукер, Фил Гриффин, Эндрю Лак, Ноа Оппенгейм, Сьюзан Сент-Джеймс и Дик Эберсол, Эльза Уолш и Боб Вудворд, Майкл Гендлер, Рон Мейер, Джейн и Берт Бакарах, Стейси и Генри Уинклер, Китти Пилгрим и Морис Темпельсман, Донна и Майкл Басс, Вирджиния Мозли и Том Нидес, Нэнси Дюбук и Майкл Кизилбаш, Сюзанна Аарон и Гэри. Гинзбург, Синди ан Митчелл Бергер, Энди Ласснер, Мэри Бреннан ан Эрни Померанц, ан Пегги Нунан.
  
  Большое спасибо лучшей команде HarperCollins, которой удалось выпустить книгу при обстоятельствах, которые не мог себе представить ни один автор триллеров. В ролях: данк бен ик вершульдигд, Брайан Мюррей, Джонатан Бернхэм, Дженнифер Барт, Дуг Джонс, Лия Вазелев, Марк Фергюсон, Лесли Коэн, Робин Биларделло, Милан Божич, Фрэнк Альбанезе, Джош Марвелл, Дэвид Корал, Лия Карлсон-Станишич, Кэролин Бодкин, Шанталь Рестиво-Алесси, Джулианна Войчик, Марк Менесес, Сара Рид, Бет Силфин, Лиза Эриксон и Эми Бейкер.
  
  Наконец, вспышка смертельного коронавируса вынудила моих детей, Лили и Николаса, снова жить со мной под одной крышей, пока я изо всех сил старался закончить эту книгу до истечения срока. Я благодарен за это, хотя и не уверен, что они сказали бы то же самое. Как и многие молодые американские рабочие, они работали в своих старых детских комнатах во время карантина. Мне нравилось иногда заходить без предупреждения на их онлайн-встречи. Их присутствие было неиссякаемым источником комфорта, радости и вдохновения. Они тоже во многих отношениях являются чудом.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Об авторе
  
  
  
  
  Даниэль Сильва - виннаар ван разнообразный призен в New York Times-автор бестселлеров "Маловероятный шпион" (De onwaarschijnlijke spion), "Метка убийцы" (Het teken van de beul), "Сезон походов" (De hand van de beul), "Художник-убийца" (De perfecte moordenaar), "Английский убийца", "Исповедник", "Смерть в Вене", "Принц огня", "Посланник", "Тайный слуга", "Московские правила" (De Moskouregels), "Перебежчик", "Рембрандт" Роман", "Портрет шпиона" (Portret van een spion), "Падший ангел" (Геваллен энгель), "Английская девушка" (Het Engelse meisje), Ограбление (De roof), Английский шпион (De Engelse spion), Черная вдова (Het zwarte gif), Дом шпионов (Het huis der spionnen), Другая женщина (De andere vrouw) и Новенькая (Het nieuwe meisje). Продолжительный триллерный сериал с участием секретного агента и реставратора Габриэля Аллона в главной роли - его самая известная работа. Книги Сильвы были признаны критиками бестселлерами по всему миру и переведены более чем на тридцать языков. Он живет во Флориде со своей женой, тележурналисткой Джейми Гангель, и их близнецами Лили и Николасом. Для получения дополнительной информации: www.danielsilvabooks.com.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Колофон
  
  
  
  
  
  HarperCollins - это оттиск издательства HarperCollins Holland, Амстердам.
  
  
  Авторское право No 2020 Даниэль Сильва
  
  Оригинальное название: Орден
  
  Авторское право на нидерландский верталинг: No 2020 HarperCollins Holland
  
  Озвучивает: Ингрид Звидейк
  
  Omslagontwerp: Дизайн-студия HarperCollins
  
  Редактирование: Pinta Grafische Producties
  
  Изображение на обложке: No Shutterstock
  
  Автор фото: No Марко Гроб
  
  Верстка: Мат-Зет Б. В., Хьюзен
  
  Druk: ЗАО "Скандбук", Литва
  
  
  ISBN 978 94 027 0652 9
  
  ISBN 978 94 027 6039 2 (электронная книга
  
  Только 305
  
  Первая печать ноябрь 2020 года
  
  
  Опубликовано издательством HarperCollins Publishers LLC, Нью-Йорк, США.
  
  Это издание было опубликовано совместно с HarperCollins Publishers LLC.
  
  HarperCollins Holland является дочерним предприятием van Harlequin Enterprises ULC.
  
  ® и ™ являются товарными знаками, принадлежащими и используемыми владельцем товарного знака и / или лицензиатом. Товарные знаки с изображением ® зарегистрированы в Ведомстве по патентам и товарным знакам США и / или в других странах.
  
  
  OceanofPDF.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"