Кенни Пол : другие произведения.

Секретные заказы для Fx-18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПОЛ КЕННИ
  
  
  
  
  
  СЕКРЕТНЫЕ ЗАКАЗЫ
  
  
  
  
  ДЛЯ FX 18
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  _1.jpg
  
  
  
  
  6, rue Garancière - Париж VIe
  
  
  
  
  
  
  
  Вышло первое издание
  
  
  
  
  в коллекции « Шпионаж» под номером 485
  
  
  
  
  Закон от 11 марта 1957 г., разрешающий, в соответствии с положениями пунктов 2 и 3 статьи 41, с одной стороны, только копии или репродукции, строго предназначенные для частного использования переписчиком и не предназначенные для коллективного использования, и, с одной стороны, С другой стороны, анализ и короткие цитаты с целью примера и иллюстрации, любое представление или воспроизведение полностью или частично, сделанное без согласия автора или его правопреемников или правопреемников, является незаконным (пункт 1 статьи 40). Таким образом, такое изображение или воспроизведение любыми средствами представляет собой нарушение, наказуемое статьями 425 и последующими статьями Уголовного кодекса.
  
  No 1965, « Éditions Fleuve Noir », Париж.
  
  Воспроизведение и перевод, даже частичный, запрещены. Все права защищены для всех стран, включая СССР и скандинавские страны.
  
  ISBN : 2-265-03961-6
  
  
  
  
  ISSN 0786-178-X
  
  
  
  
  
  
  ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
  
  Чтобы читатель не удивился определенным фактам, которые могут показаться ему анахроничными или устаревшими, автор хочет указать, что они относятся к периоду создания этого произведения (1965 г.), даже если их интерпретация является только релевантной романтической фантастикой. . Более того, любое сходство между некоторыми из представленных здесь персонажей и живыми или живыми людьми могло быть только простым совпадением.
  
  Пол КЕННИ
  
  
  
  
  
  
  
  ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  В рукавах рубашки с наушниками в ушах около шестидесяти делегатов Организации Объединенных Наций обращали внимание на речь генерального секретаря, молодого бирманца в очках, бегло говорящего на строгом английском.
  
  Сидя перед длинным U-образным столом в большом зале с классной доской и картами, установленными на мобильных стендах, члены Экономической комиссии для Азии и Дальнего Востока начали находить время. Это резюме резолюций, принятых на последних десяти рабочих заседаниях, показалось им утомительным.
  
  Среди трех человек, составлявших французскую делегацию, один едва скрывал скуку. Его энергичное лицо отражало озабоченный интерес, но на самом деле он думал о чем-то совершенно другом, чем слова говорящего.
  
  В Бангкоке в течение недели или около того он чавкал на каждой встрече ECAFE (1) .
  
  И, в частности, сегодня, по причинам, о которых двое его коллег далеко не подозревали.
  
  - Напоминаю, господа, что следующее заседание этого собрания состоится 8 февраля, - заключает секретарь, присоединяя страницы своего выступления к бумагам открытого перед ним дела. Встреча закрыта.
  
  Внезапно все оживились.
  
  Норманд, эксперт, представлявший Францию, снял наушники и повернулся к своему соседу справа.
  
  - Поедете ли вы в этот перерыв на море ? - полюбовно осведомился он.
  
  Успокоенный, Фрэнсис Коплан кивнул, закуривая сигарету.
  
  - Мне есть о чем позаботиться в Бангкоке, - заверил он. А что насчет тебя, Горси ?
  
  Помощник Норманда озадаченно посмотрел на него.
  
  - Может, сбегу на день или два в Бангпу… Я еще не исправился.
  
  Все трое наполнили салфетки и встали, пока вокруг них разрастался шум.
  
  Норманд, среднего роста, широкоплечий, лет пятидесяти, кивнул британскому делегату, добивавшемуся выхода, затем сказал своим коллегам :
  
  - Не ждите меня ... Я обещал посланнику Камбоджи увидеть его после встречи. Наконец, давайте встретимся 7-го числа в Раме. Мы вместе изучим позицию, которую мы займем во время дебатов на следующий день.
  
  Горси и Коплан пожали ему руку и направились в холл. Как только они перевалили за предел комнат с кондиционерами, их окутал тропический зной.
  
  На крыше здания, которое они только что покинули, Sala Santitham, на своих полюсах жалко свисали флаги основных стран, присоединившихся к ООН. Струи воды из фонтана напротив не выдерживали давления и падали, как потоки масла.
  
  Горси фыркнул, щеки опухли.
  
  « В общем, - пробормотал он, глядя на залитую солнцем улицу, - думаю, я позволю себе соблазниться морским бризом…»
  
  На краю тротуара Коплан собирался поймать такси.
  
  Горси предложил :
  
  - Скажите, Шовель, а выпили ли мы перед отпуском ?
  
  Коплан посмотрел на свои наручные часы.
  
  « Извини, старик», - извинился он. Это позже, чем я думал. Придется бежать.
  
  Его коллега отпустил грехи.
  
  - В таком случае выходите из-под контроля. Я буду гидратировать самостоятельно.
  
  - Могу я вас куда-нибудь подвезти ? Я возвращаюсь к Эравану.
  
  - Нет, спасибо. Я иду в другом направлении.
  
  В отсутствие такси Коплан помахал водителю самлора, который ехал на полной скорости . Парень резко затормозил, но его машина продолжала давать ответные удары, вынуждая Фрэнсиса выкрикивать мастерство.
  
  Коплан сел в машину и сел на скамейку, прикрытую мягким верхом, за сиденьем водителя. Он махнул рукой Горси, когда трехколесный скутер снова взлетел.
  
  Перепрыгивая выбоины и лежачие полицейские, плохо отремонтированные после недавних работ, самлор с необычайным блеском зигзагами двигался между машинами ; он добрался до отеля « Эраван » быстрее, чем это сделал бы «Ягуар».
  
  Водитель назвал цену. Коплан авторитетно заплатил ему половину. Тайец положил сдачу в карман и не возражал.
  
  Коплан поднялся по ступенькам и бросился в лифт, обрадованный прохладой кондиционера.
  
  На третьем этаже он прошел перед эркером комнаты, где за столом стояла горничная. Он ответил морганием век на прекрасную улыбку молодой и красивой азиатки.
  
  Таким образом, она показала свою приветливость ко всем арендаторам-мужчинам, но не знала, что Фрэнсис знал, помимо имени, некоторые особенности его личной жизни.
  
  Он прошел по длинному коридору, устланному красной ковровой дорожкой, и вошел в свою комнату. Спокойствие, роскошь и изысканный комфорт этого номера заставили его острее почувствовать, что легкое время его пребывания в Бангкоке закончилось.
  
  Однако он не завидовал Норманду и Горси, которые беззаботно собирались провести пять дней отдыха. Это была необычная миссия, которую Старик доверил ему, но она не вызывала у него неудовольствия.
  
  Он принял душ, побрился во второй раз, чтобы лицо стало чище, надел легкий светло-серый костюм, который украсил сиреневым галстуком. В этой стране, где его высокий рост указывал на него в глаза, лучший способ остаться незамеченным - это надеть эффектный наряд американского туриста.
  
  Когда он закончил туалет, наступила ночь. Сквозь планки жалюзи, скрывавшей окно, занимавшее всю переднюю часть комнаты, он взглянул на проспект. Асфальт, освещенный фарами и неоновыми вывесками, все еще был сухим.
  
  Отказавшись принести плащ, Коплан вынул из портфеля документы, которые в нем были. Он спрятал их в один из своих чемоданов, который запер в первый раз, и забрал свою пустую сумку.
  
  Дежурная девушка в коридоре снова стереотипно улыбнулась. Он ответил таким же образом, внутренне лукаво.
  
  На этот раз он взял настоящее такси, Мерседес, припаркованный во внутреннем дворе отеля.
  
  - Плавучий ресторан, - сказал он по-английски.
  
  Это было всего в нескольких минутах от Эравана : своего рода пагоды, расположенной в зеркале озера и снабженной широким носом, увенчанным бюстом обнаженного до пояса идола. Гирлянды из разноцветных ламп соединяли крышу с обшивкой.
  
  Через подиум Коплан вошел в столовую. Когда дворецкий готовился провести его к свободному столу, Фрэнсис выразил намерение присоединиться к уже установленному потребителю, дородному мужчине с массивными плечами, но приятным лицом, не похожим на борца.
  
  « Добрый вечер, Цемент», - пробормотал Фрэнсис, пожимая руку бывшей горилле президента, откомандированной по специальному поручению.
  
  Он положил полотенце на стул рядом со своим соотечественником и сел напротив него. Некоторые мальчики вручили им карточки. Перед выбором Цимент предложил :
  
  - Выпить ?
  
  - Фруктовый сок. Апельсиновый сок, Коплан перевел для одного из официантов.
  
  Когда меню было заказано, Цемент скрестил руки на столе и сказал подавленным голосом :
  
  - Итак, вот и все : начинаем ?
  
  Коплан кивнул.
  
  « Это не повод выглядеть заговорщиком», - добавил он немного насмешливо. Ты заставишь людей думать, что мы что-то замышляем.
  
  Цемент попытался стереть его обеспокоенное выражение. С его расставанием на стороне, пухлым лицом и ветчиной лицом он едва ли был похож на зловещего гангстера, а скорее на лицо хорошего парня, который забыл заплатить свою условную треть.
  
  « Я был бы счастлив, если бы знал, о чем идет речь», - проворчал он. Я без работы боюсь плитки. Особенно в такой стране, где никто не похож на христианина.
  
  « Не настаивайте и все равно поменяйте катушку», - ответил Фрэнсис. Вы не представляете, насколько комфортно быть парнем, который ничего не знает.
  
  Цемент вздохнул.
  
  « Удобно, но раздражает», - сварливо взмолился он. Наконец, я могу гарантировать вам, что материал точно подогнан.
  
  - Ты вложишь в мое полотенце во время еды, потихоньку.
  
  Коплан сменил тему.
  
  Заказанные блюда вскоре следовали одна за другой. Тайская кухня, обильная и острая, могла удовлетворить заядлых любителей еды.
  
  Двое французов были не единственными белыми в комнате, это место часто посещали туристы, сотрудники посольств и члены американской делегации. Но подавляющее большинство гостей были выходцами из Юго-Восточной Азии.
  
  Между укусами Саймент умело переместил несколько предметов из карманов в сумку, которую он расстегнул за скатертью.
  
  - Когда мы еще встретимся ? - спросил он, беря с палочек еще рис.
  
  Коплан озадаченно надул губы.
  
  - Не могу уточнить. Я постараюсь вести бизнес в полную силу, но вы должны учесть непредвиденное.
  
  Затем он подумал, также учитывая возможный сильный удар, и закончил :
  
  - Если бы я не связывался с вами утром 8-го, вы дали знать Пэрис и не двигались. Хорошо ?
  
  « Да», - прорычал Саймент с отвращением. Мне действительно интересно, почему я застрял в этой уловке. Любой засранец, который мог целыми днями сидеть в кресле возле телефона, отрезал бы его.
  
  - Желаю, чтобы ты не передумал, - отстраненно намекал Фрэнсис.
  
  Через полчаса, вернувшись в свой гостиничный номер, Коплан провел инвентаризацию посуды, которую Саймент поместил в свой портфель : пистолет Walther, модель PPK, 32-го калибра, короткоствольный автоматический, с глушителем, с запасным. зарядное устройство, потом три карманных транзистора, видимо японского производства. Два из этих приемников были размером с кусок туалетного мыла, третий не превышал размера пачки Gauloises.
  
  Коплан сунул пистолет в правый карман брюк и осмотрел столбики. У них были две обычные ручки, одна управляла зажиганием и усилением, а другая позволяла искать программу. Но, кроме того, у этих устройств внутри корпуса был ползунковый переключатель, аналогичный тем, что есть на фонариках.
  
  Френсис пошел убрать одну из приемников в ящик, где сложил груду открыток, туристических брошюр, шариковую ручку, фотоаппарат и катушки с пленкой. Что касается двух других, он положил их во внутренние карманы своей куртки.
  
  Его часы показывали без десяти девять. Он ушел без промедления, слегка раздраженный мыслью, что сегодня вечером могут быть не все условия для запланированного действия.
  
  Подойдя к лифту, он заметил, что произошла перемена : дежурная девушка уже не та.
  
  Отказавшись от швейцара назвать ему машину, он выехал на Раджадамри-роуд, широкую улицу с интенсивным движением, на ближайшем перекрестке которой преобладали огромные светящиеся вывески авиакомпаний.
  
  Он повернул налево и вышел на другую улицу ; он шел минут десять, свернул на улицу с довольно недавними домами западного вида, а нижняя часть была занята закрытыми в это время магазинами.
  
  Теоретически, если бы в привычках пары ничего не изменилось, молодая тайская женщина по имени Мани должна была привести домой полковника Джеймса Стоу в этот четверг вечером около половины десятого. Если предположить, что эта традиция соблюдается, будет ли их, как надеялся Фрэнсис, соблюдать кто-то другой ?
  
  Прогуливаясь по пустынной улице к дому молодой женщины, Коплан задавался вопросом, выстрелит ли он в лучшем случае одну или две пули.
  
  Эта дилемма мучила его со вчерашнего дня. В пользу обеих тактик были веские аргументы. Убить американца тоже могло быть прибыльной операцией. Однако она слишком рисковала торопиться.
  
  Проходя мимо дома на противоположном тротуаре, Фрэнсис увидел, что в квартире девушки нет света, и остался доволен.
  
  Уроженка в саронге, в соломенной шляпе в форме абажура и с длинным бамбуком, на котором висели два подноса, прошла мимо Коплана, не глядя на него. Он продолжал тем же тихим шагом к перекрестку и оглядывался взад и вперед; за домом Мани мог наблюдать кто-то, стоящий на перекрестке.
  
  Если он видел двух или трех фигур, ни одной из них не было неподвижно. Не решаясь выбрать маршрут, Фрэнсис, стоя на углу тротуара, закурил. Один из пешеходов вошел в здание, остальные отошли и исчезли.
  
  По всей видимости, Джеймс Стоу бросит свою машину на Сухумит-роуд. У него не хватило бы неосторожности припарковать его в непосредственной близости от дома своей хозяйки. Поэтому пара должна была пройти по улице от бульвара, ведущего к аэропорту.
  
  В этой полумраке идентифицировать двух людей, которых Коплан видел только на фотографиях, было бы не так просто, особенно на расстоянии. Он вернулся назад, настороженно оглядывая углы и коридоры. Хуже всего бояться того, что за его спиной стоит парень, когда он действует.
  
  На углу Сухумитской дороги он подумал, что лучше всего дождаться своей игры в этом переулке, где ему довелось увидеть, как офицер и его любовница выходят из машины.
  
  Прошло четверть часа, затем по тротуару подъехал длинный «бьюик», ярдах в тридцати от Коплана.
  
  Последний уронил третью задницу, сунул правую руку в карман брюк, похоже, заинтересовался предметами, выставленными в витрине.
  
  У открытой двери стояла довольно миниатюрная женщина в обтягивающем платье с большим разрезом по китайской моде, затем рядом с ней стоял мужчина, относительно молодой, но с сильно залысинами, одетый в гражданский костюм. Он закрыл дверь небрежным жестом, прежде чем последовать за тайской женщиной.
  
  Без сомнения, это были они.
  
  Коплан не двинулся с места, пока они не свернули за угол. Прежде чем пойти по их стопам, он резко взглянул в том направлении, откуда появился «бьюик». Его охватила дрожь, потому что, действительно, в нескольких ярдах от лимузина Стоу был припаркован второй автомобиль.
  
  Полненький сиамец в парусиновых брюках, рубашке цвета хаки с короткими рукавами и сандалиях на резиновой подошве вышел из маленькой хонды без особой спешки.
  
  На горячих углях Франциску захотелось отругать его. « Поторопись, черт побери … » - прорычал он себе, когда мирный азиат тоже двинулся в сторону соседней улицы.
  
  Коплан двинулся с места, как только он завернул за угол дома. Он молча пошел по ее следу, но выбрал другой тротуар.
  
  Мани и Стоу пошли, болтая, без малейшего беспокойства, примерно в двадцати шагах от своего последователя. А тот, опустив лоб, казалось, не интересовался ими.
  
  Фрэнсис с пистолетом в руке застыл на месте. Он спокойно прицелился и нажал на спусковой крючок, когда по проспекту проехал грузовик.
  
  Мани вскрикнул. Пуля зашипела ему в ухо. В тот момент Фрэнсис решил пощадить Стоу. Он нацелил дуло пистолета на сиамца, который ошеломленно посмотрел на своего соотечественника издалека и выстрелил второй раз.
  
  Мужчина, у которого снаряд пробил бедро, застонал и упал лицом вперед.
  
  Прыгнув, Коплан скрылся из поля зрения троицы. Он пересек Сухумитскую дорогу, петляя между машинами, мчащимися на полной скорости в обоих направлениях ; когда он перебрался на другую сторону, он принял вид коляски, стремящейся попасть на первое проезжающее такси.
  
  Он был быстро обнаружен мародерствующим водителем.
  
  « Клуб звездного света», - бросил ему Фрэнсис.
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА II.
  
  Он вздохнул, растянувшись на заднем сиденье.
  
  Даже если бы американец и девушка мельком увидели его, когда выходили из машины, они ни на долю секунды не подумали бы, что выстрелы были произведены европейцем. Сиамец, полностью очарованный его спиннингом, не видел Франциска ни до, ни после нападения.
  
  Единственный вопрос, который возник, заключался в том, присутствовал ли какой-либо свидетель на месте происшествия без ведома Коплана. Это было невесомо, песчинка могла остановить механизм. Но, будучи оптимистом по натуре, Франциск скорее поздравил себя с тем, как разворачивались события.
  
  Такси превратилось в многолюдную улицу, вдоль которой располагались рестораны и ночные клубы. Он остановился перед кабаре, окна которого были закрыты слегка освещенной красной бархатной занавеской.
  
  Коплан спешился и завершил гонку. Он пренебрегал предложениями, которые шептали ему двусмысленные люди, делегированные чрезвычайно специализированными институтами массажа ; вместо того, чтобы войти в клуб Starlight, он перебрался на более тихую улицу, где почти все фасады бизнес-домов были защищены перилами или ставнями.
  
  Пройдя шесть или семь минут, он зашел в антикварный магазин, посвященный прекрасной бронзе. Опущенная проволочная сетка перед окном не помешала просмотру экспонатов.
  
  Коплан остановился. Он долго смотрел на произведения, которые мерцали в полумраке магазина, в тусклом свете уличных фонарей : статуи Будды, храмовый колокол, угрожающие гонги и драконы. Изысканные столовые приборы, хранящиеся в большом атласном футляре цвета слоновой кости, свидетельствовали об исконном мастерстве сиамцев в обработке бронзы.
  
  В верхней части окна золотыми буквами и латинскими буквами отображается имя торговца : « Мануэль Силвес - Экспорт ».
  
  Оглядываясь назад и вперед, чтобы убедиться, что он один, Коплан полез во внутренний левый карман и вытащил один из транзисторов. Он поставил его в углу окна у входной двери, которое сверху донизу прикрывала металлическая ставня.
  
  Потом он ушел.
  
  Примерно в пятидесяти ярдах от него он остановился перед другим дисплеем - простой предлог, чтобы посмотреть, что происходит позади него. Никто не подошел к магазину Мануэля Силвеса.
  
  Фрэнсис продлил свое ожидание.
  
  К нему подошла девушка, которая, казалось, шла. Она заговорила надломленным голосом на очень ломаном английском :
  
  - Не хочешь повеселиться, дорогой ?
  
  Коплан равнодушно посмотрел на нее.
  
  « Не особенно, красота», - ответил он нейтральным тоном.
  
  Но эта проститутка дала ему повод задержаться там. Он оторвался от дисплея и внимательно посмотрел на лицо своего собеседника. Он сразу понял, с кем имеет дело, и на его губах расплылась неопределенная улыбка.
  
  - Приходи ко мне домой, мы все сделаем, - пообещала стройное создание, обручаясь. Двадцать долларов за ночь безумия.
  
  Коплан мельком взглянул на торговца антиквариатом. К ней шел парень, только что перешедший улицу.
  
  - Это надо видеть, - серьезно сказал Фрэнсис странному азиату. В конце концов, ты что ? Женщина или мужчина ?
  
  Соответствующее лицо выразило сомнение.
  
  « Половина и половина», - добросовестно признала она. Вы хотите девушку, я девушка. Вы хотите мальчика, я мальчик. Хорошо, правда ? Вы не могли найти лучшего.
  
  Коплан одобрительно кивнул и признал, что действительно будет сложно найти больше подарков в одном лице. Но краем глаза он заметил человека, который, подойдя к магазину художественной бронзы, искал то, что там положил европеец.
  
  Засунув руки в карманы пиджака, Коплан продолжил диалог :
  
  « В общем, я предпочитаю девушку нынешней модели, ни больше ни меньше», - невозмутимо объяснил он. К тому же двадцать долларов - это слишком дорого.
  
  - Если ты никогда не пробовал, ты не понимаешь, о чем говоришь, - ухмыльнулся кра-тои (2) , с блеском в глазах.
  
  Пальцем Коплан сдвинул нижний контакт транзистора, обернутого вокруг его правой руки. Он начал :
  
  - Я не очень ...
  
  Сильный удар оборвал его. Он вспыхнул у Мануэля Силвеса. Тело парня перед дисплеем оторвалось от земли и рухнуло на битое стекло.
  
  Пораженный, кра-тои указал ошарашенным лицом на место взрыва. Он издал пронзительный крик.
  
  « Боже правый», - сказал Коплан. Этот парень, должно быть, нес гранату.
  
  Завитки дыма рассеялись перед фасадом здания. Прохожие побежали, одни убегали, другие бросались к лежащему на земле трупу.
  
  - Посмотрим ? предположила фальшивую красоту ночи, уже обнимая сумочку.
  
  - Нет, спасибо, - ответил Фрэнсис. Меня тошнит от этих вещей.
  
  И он ушел без лишних извинений, быстрым шагом.
  
  *
  
  
  
  
  * *
  
  На следующий день самлор, управляемый вьетнамцем по имени Ли Ван Сонг, атаковал западного покупателя на углу двух основных дорог, одна из которых, очень широкая, с ультрасовременными зданиями, считалась Бродвеем или Полями. Елисейские острова Бангкока.
  
  Ле Блан устроился под тяжелым парусиновым капюшоном, положив локти на колени, а грудь наклонилась вперед.
  
  Это был мужчина лет 35, с загорелой кожей, карими глазами, бритой шеей и висками. На нем была спортивная рубашка с открытым воротом, обнажающая сильную мускулистую шею. Однако его физиономия указала на интеллектуала : его идеально прямой нос, тонкие губы, саркастические или задумчивые, а также твердый подбородок свидетельствовали о том, что он был наделен как реализмом, так и воображением.
  
  Когда Сэмлор набрал скорость, Ли Ван Сонг повернул голову и объявил Белому по-французски взволнованным голосом :
  
  - В этом что-то плохое, мсье Мераль. Прошлой ночью на Мани напали, и мы заложили бомбу в дом Мануэля.
  
  Человек крикнул с кляпом во рту.
  
  - Как ? - рявкнул он, потрясенный сотрясением мотокабины. Что ты мне там поешь ?
  
  Управляя своей машиной и повышая голос, чтобы заглушить шум двигателя, Ли отрывисто продолжил :
  
  - Мани была со своим американцем ... Она сделала два выстрела из револьвера, когда собиралась войти в свой дом. Прохожая была ранена, но у нее нет царапины… Что касается Мануэля, то его витрина снесла бомба… Ущерб значительный. Он был дома, наверху ... Его окна были выбиты. Тайский мужчина, который смотрел на дисплей, был убит мгновенно.
  
  Черты лица Мерала стали жесткими, словно он получил пощечину. Но его подавляющим чувством было изумление. Он молчал несколько секунд, пока самлор на полной скорости преодолевал поворот.
  
  Два нападения, совершенные в тот же вечер против агентов его сети, исключили случайность или простой акт бандитизма.
  
  Ли быстро взглянул в зеркало заднего вида, с нетерпением ожидая реакции своего босса.
  
  Мералз опешил. Его идеи столкнулись. Не в силах принять соответствующие решения на месте, он спросил :
  
  - Полиция их, конечно, допросила ?
  
  - Да, это само собой разумеется. Они утверждали, что не видели подозрительных людей и не понимали мотивы нападавших, что, к тому же, верно.
  
  Мералс, ужасно раздосадованный, гадала, что означают эти нападения. Новость поразила его, как гром среди ясного неба. У него никогда не было ни малейшего столкновения с тайской контрразведкой или другими сетями. И он был полностью разоружен, в его организации не было отделения самообороны.
  
  Было ли это предупреждение, адресованное всей сети Менам с призывом прекратить свою деятельность, или начало наступления, направленного на ее полное уничтожение ?
  
  - Вы не сказали мне, куда я должен вас отвезти, - напомнил Ли Ван Сонг, который, из-за недостатка информации, теперь ехал по стенам королевских дворцов и храмов.
  
  « Отвези меня до конца Новой дороги», - пробормотал Мерал, понимая, что он должен дать своему офицеру связи некоторые инструкции, но еще не знал, какие именно.
  
  Гонка в Самлоре вряд ли способствовала тщательному изучению ситуации. В любом случае не стоит поддаваться панике.
  
  Во-первых, поскольку молодая женщина и Мануэль Силвеш были живы и невредимы, маловероятно, что кто-то действительно хотел их ликвидировать. В обоих случаях основную тяжесть нападения принял на себя незнакомец : несчастный человек поблизости, случайно.
  
  Затем, хотя тайское население является наиболее гостеприимным и наименее ксенофобным из всех жителей Юго-Восточной Азии, определенные прокитайские элементы могли напугать Мани из-за его отношений с американским офицером и запугать магазин Силвеса, потому что он отказался продавать Китайский фарфор с тех пор, как он уехал из Макао.
  
  Мерал похлопал вьетнамца по плечу.
  
  - Посоветуйте с моей стороны Мани, торговца антиквариатом и других друзей временно не выходить на улицу ночью, не предупредив меня заранее. Во-вторых, я изменю дни и время вашего тура. Помедленнее, чтобы я мог записать это на листке бумаги ...
  
  Ли подчинился, но, наморщив лоб, сказал :
  
  - Любопытно, у меня такое впечатление, что за нами идет еще один самлор .
  
  Вырез в задней части мягкого верха позволил бы Мералс проверить, были ли опасения Ли оправданными. Однако он не стал прикасаться лицом к этому окну.
  
  - Измените маршрут, как хотите, - заявил он. Вы быстро узнаете, чего ожидать.
  
  Вьетнамцам не нужно было повторять дважды. Он нажал на педаль газа и пустился в растрепанный слалом, обгоняя влево или вправо, проезжая мимо пешеходов, разворачиваясь на двух колесах на каждом перекрестке.
  
  Мералс возмутился и возразил :
  
  - Но ты сумасшедший, Ли ! Так ничему не научишься ! Ты собираешься сеять парня позади нас, если правда, что он есть.
  
  Водитель неохотно тормозит, глядя в зеркало заднего вида.
  
  « Я больше не могу его видеть», - признал он одновременно и робко, и с облегчением.
  
  - Имя ! Мералс выругался сквозь зубы. То, что вы только что сделали, это умно. А потом, черт возьми, с меня хватит. Брось меня сюда. Вы выловите меня перед Печбури-роуд, 212 через час. Затем я дам вам более подробные инструкции.
  
  Он выскочил на тротуар, как только самлор затормозил и затерялся в местной толпе.
  
  *
  
  
  
  
  * *
  
  Штаб-квартира полиции Бангкока представляет собой длинное двухэтажное белое здание, напоминающее колледж. Он стоит на краю лужайки спортивного клуба и, хотя и стоит на голом месте, находится практически в самом центре столицы, в пятистах метрах от отеля « Эраван».
  
  Когда Мерал уезжал из Ли Ван Сонга, в одном из офисов проходила встреча, откуда, как раз и было видно отель и целую часть Раджадамри-роуд.
  
  Четыре человека, трое тайцев и один белый, разговаривали по-английски. Одним из первых, человек в очень светлой бежевой форме, был начальник отдела « Контрразведка » криминальной полиции. Его звали Камол Сукасом. У него было круглое лицо, слегка мягкое, маленькие выпуклые черные глаза, на две трети скрытые тяжелыми веками. Сидя на вращающемся кресле, он представил американскому гостю своих соотечественников :
  
  - Мой заместитель, Вораян… и инспектор Кантарат.
  
  Затем, обращаясь к своим подчиненным, он лаконично сказал :
  
  - Мистер Кен Бэтсон.
  
  Вораян, стоя у окна, склонил грудь. Он тоже был в форме. Худощавый, ниже среднего роста, с закрытым, но внимательным лицом. Инспектор, более замкнутый, был одет в серый льняной костюм, очень обыкновенный и даже несколько потускневший. Он только что вошел в офис и остановился в ярде от двери.
  
  Кен Бэтсон, ссутулившийся в клубе, сцепив руки на животе, ограничился тем, что произнес тёплое « привет » персоналу Камола Сукасома. Его светло-серые глаза образовали пятно на загорелой коже.
  
  Сукасом объяснил :
  
  - Инспектор Кантарат взял досье по двум делам, его коллега погиб в результате взрыва. Фактически, я также привел из больницы одного из моих людей, который был ранен. Он на носилках в соседней комнате, и вы можете допросить его, если считаете это необходимым. Его дням ничего не угрожает.
  
  Бэтсон одобрительно кивнул.
  
  « Учитывая обстоятельства, - продолжил тайский офицер, - я считал своим долгом сообщить вам об этом. Теперь, когда я представил вам факты, каково ваше мнение ?
  
  Американец скрестил длинные ноги. Он сделал осторожное выражение.
  
  - У меня нет мнения. Я считаю одинаково правдоподобными только две гипотезы.
  
  - О да ! - довольно удивился Сукасом. Я вижу только один, и мне кажется, что этого достаточно.
  
  - Я полагаю, что о сведении счетов ? - сказал Кен Бэтсон, приподняв брови. У сети Менам проблемы с противостоящей организацией ?
  
  Вораян наблюдал за реакцией своего лидера, который ответил :
  
  - Показания моего раненого агента категоричны : выстрелы были направлены в Мани и его товарища.
  
  « Чертовски неуклюжий этот стрелок», - заметил Бэтсон. Он не попадает в две мишени, но попадает в прохожего.
  
  - Это не обоснованное возражение : убийца прошел по улице подряд и прицелился издалека, только чтобы скрыться на Сухумитском шоссе. Мой инспектор был почти в прицеле.
  
  Мужественные черты американца выражали лишь смешанную поддержку.
  
  « Переверните проблему», - предложил он. Предположим, что в обоих случаях преднамеренно атаковали ваших подчиненных.
  
  Сукасом и его заместитель стали мрачными, поскольку инспектор Кантарат, казалось, рассматривал возможность с меньшим сопротивлением.
  
  - Пошли, - сказал Сукасом. Кто будет настолько глуп, чтобы начать открытую драку с полицией ?
  
  « Извини», - флегматично сказал Бэтсон. Откуда преступник мог знать, что эти люди принадлежат к полицейскому участку ?
  
  Повисла тишина.
  
  Помощник шерифа Вораян оторвался от окна и подошел, чтобы опереться на стол Сукасома.
  
  « Это очень честно», - признал он, не сводя глаз с представителя американской контрразведки. Мы могли бы принять наших людей за защитников агентов сети Менам ... Ты так думаешь ?
  
  - Нет, хотя ваше предложение можно принять, и я признаю, что не придумал. Мой тезис скорее таков: люди из группы Мералз заметили, что за ними наблюдают. Они считали, что это от противостоящей банды, и установили две ловушки, чтобы показать, что они настороже.
  
  Сукасом обменялся озадаченным взглядом с Вораяном. Это рассуждение было столь же убедительным, как и другие, но в конечном итоге оно еще больше усугубило загадку.
  
  - Мы не знаем, на какой ноге танцевать, - вздохнул руководитель контрразведки. Инспектор Кантарат, по вашему мнению, может ли какая-нибудь подсказка позволить нам обвинить сеть Menam или реабилитировать ее ?
  
  Вызываемый подошел ближе. Обеспокоенный, он заявил :
  
  - Все члены этой группы занесены в каталог, перечислены : мистер Бэтсон знает это лучше, чем кто-либо. Файлы показывают, что никто из них не участвовал в актах насилия : они информаторы, разведчики, мастера в искусстве не привлекать внимания, поскольку они действуют здесь более пяти лет, а мы даже не подозревали об этом. Здесь было бы неожиданное противоречие с их обычными методами.
  
  Вораян, кивнув, в свою очередь возразил :
  
  - Такие умные люди не совершат серьезной ошибки, начав расследование, которое может нанести им ущерб : бомба в доме Мануэля Силвеса, выстрелы из пистолета в Мани - для них этого более чем достаточно. Сделайте их подозрительными в глазах службы безопасности услуги, вам так не кажется ?
  
  Скептически настроенный, Бэтсон возразил :
  
  - Осторожно. С их точки зрения, это мог быть высший навык. Они бросили тебя в объятия парней, которых считали противниками !
  
  Сукасом с трудом вытащил из кармана безупречный носовой платок и похлопал им по ноздрям.
  
  « Вораян и Кантарат правы», - постановил он. Я придерживаюсь своей первой идеи : враги сети Менам приняли меры. Убили ли они или ранили двоих из моих людей случайно или сознательно, потому что считали их телохранителями, не имеет значения. В любом случае мы должны принять новый курс действий на основе откровенного сотрудничества. Должен ли я приказать немедленно арестовать Мерала и его коллег ? Возможно, мы могли бы увидеть это более ясно.
  
  Американец мечтательными глазами медленно почесал щеку. Потом покачал головой.
  
  - Нет, - рассудил он. Сейчас не тот момент. Мы бы, наоборот, рискнули окончательно замутить воду без всякой пользы. Если есть банда, ускользнувшая от наших поисков, это важно знать. Но, может быть, вы бы предпочли, чтобы я сам позаботился об этом ?
  
  Азиат и к тому же буддист Сукасом не показал, насколько это предложение задело его самооценку.
  
  « Вы очень добры, мистер Бэтсон», - заверил он с одной из тех открытых улыбок, на которые тайцы расточительны. Все агенты CID готовы пожертвовать своей жизнью ради безопасности нации. Какую тактику посоветуете ?
  
  Американец был настроен позитивно, почти угрожающе :
  
  - Прекратить мониторинг филиалов сети Менам, за исключением одного : агента передачи Лорана Биро. Это один из главных винтиков. Если Мералс виноват в атаке, он будет осторожен, чтобы не скомпрометировать своего секунданта. С другой стороны, если противник вступает с ним в войну, это Биро рано или поздно нанесет удар.
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА III.
  
  Когда Батсон вышел из офиса, трое тайских полицейских какое-то время молчали. Они были шокированы. Американец даже не подумал сказать несколько слов утешения своему раненому соотечественнику, лежавшему в соседней комнате.
  
  Склонившись от горечи в уголках губ, Камол Сукасом заметил :
  
  - Мне интересно, разве этот фаранг (3) не играет для нас знаменитую комедию… Если кому-то нужно свести счеты с этой французской сетью, так это ЦРУ
  
  Веки инспектора Катарата дернулись.
  
  Вораян, собираясь занять свое место в освободившемся кресле, осторожно сказал :
  
  - Несомненно, организацию Мералс больше интересует военная система, созданная американцами в нашей стране, чем наши внутренние дела ... Но, все же, если бы Бастон хотел ее ликвидировать, он бы нас не допустил. принесли, на подносе, полный список агентов и схему работы « Менама ».
  
  Сукасом с сомнением кивнул.
  
  - Вы уверены, что мишенью был не Джеймс Стоу, а его любовница ? Устранение этого офицера таким образом могло бы положить конец утечкам, избегая при этом скандала с обвинением в государственной измене.
  
  Инспектор Кантарат опасается :
  
  - Я рассматривал такую ​​возможность. Это очень правдоподобно. С другой стороны, существует ли только связь между этой агрессией и бомбой, заложенной у антикварной лавки ? Мы установили связь, потому что эти два события произошли в один вечер, и в них участвовали шпионы из одной и той же команды, но это может быть произвольным. На мой взгляд, их следует изучать отдельно, без предвзятых мнений.
  
  « Я тоже так думаю», - согласился Вораян. Совпадение не является доказательством. Вы все еще не собрали более информативных свидетельств ?
  
  Разочарованный, Кантарат пожал плечами.
  
  - Да … кратои, который выманивал на улице и который находился в пятидесяти ярдах от магазина Силвеса , когда взорвалась бомба. Он уверен, что это устройство несло потерпевшее ... На самом деле, кажется, что оно выскочило вскоре, через две-три секунды, после того, как мой коллега подошел к окну. Он, должно быть, активировал детонатор, когда поднимал подозрительную коробку.
  
  Сукасом откинулся на спинку своего сиденья и положил руки на подлокотники.
  
  « Продолжайте расследование, инспектор», - пессимистично сказал он. Со своей стороны очень боюсь, что это ни к чему не приведет.
  
  Затем, повернув голову к Вораяну, он продолжил :
  
  - Угадаешь, в чем инструкция ? Делайте то, что нам « подсказал » Бэтсон.
  
  *
  
  
  
  
  * *
  
  Ли Ван Сонг отвез Мерала в свой самлор на назначенное место встречи и снова бросился в пробку.
  
  Наклонившись к вьетнамцу, Мералс объявил ему :
  
  - Через некоторое время, когда я заплачу вам, я дам вам два сообщения, которые будут завернуты в купюру в 10 бат. Один для вас : это изменение оборота ваших контактов. Вы устно проинформируете всех заинтересованных лиц во время следующего сеанса лечения. Хорошо ?
  
  « Хорошо, босс», - согласилась Ли, глядя прямо перед собой.
  
  - Хорошо. Другое примечание - для Биро. Вы отдадите его ему, и это будет ваша последняя встреча с ним. Отныне мы с ним будем переписываться по-другому.
  
  Случайный маневр Ли, проскользнувшего между грузовиком и частной машиной, катящейся в консервных банках, прервал доверие Мералса. Когда самлор проехал мимо двух машин, французы продолжили :
  
  - Что до тебя, Ли, берегись : постоянно беспокоиться об обнаружении любого возможного вращения. Больше не забирайте ни одного из наших друзей, не помешав ранее компаниям видимых или невидимых последователей, которых вы, возможно, несете за собой. Возьмите пистолет и будьте осторожны, когда придете домой ночью. Наконец, не удивляйтесь, если однажды я не подниму руку, когда вы приблизитесь. Это будет означать, что вы должны продолжить свой путь, не беспокоясь обо мне, и что, вероятно, за мной кто-то охотится. Вы все это запомните ?
  
  У вьетнамца было смуглое лицо. Он сказал через плечо :
  
  - Все в порядке, мистер Мералс. Но не лучше ли оставить это на время ?
  
  Его босс изучил этот вопрос. Притворяться мертвым, перевести сеть в спящий режим и предвидеть это ? Но чего ждать ? Третья атака, кстати, довольно проблематичная ? Более явное предупреждение, раскрывающее цвет противника ?
  
  А какому параду противостоять ?
  
  Приостановление отправки информации было серьезным делом, особенно в нынешних экономических условиях. Конечно, американцы готовили переворот в Юго-Восточной Азии. Какими бы ни были опасности, информацию нужно было собирать и передавать до последней крайности.
  
  « Давайте примем меры предосторожности, но не паникуйте, Ли», - ответил Мерал, демонстрируя душевное спокойствие, которого он не испытывал. Когда вы снова увидите португальцев и Мани, скажите им мою точку зрения : вас не следует вводить в заблуждение внешностью. Мы видели других. Работа продолжается.
  
  Однако вьетнамцы не особо успокоились. Внимательно относясь к своему поведению, он промолчал.
  
  Мералс оставил его перед храмом Изумрудного Будды, подсунув ему в руку свернутую банкноту.
  
  *
  
  
  
  
  * *
  
  Неумолимое солнце, сверкавшее в глубокой лазурной прозрачности неба, оживляло золото и алую черепицу наложенных друг на друга крыш пагод. Оранжевые мантии бонзов, продвигавшиеся со счетными ступенями между ступами, эти квадратные пирамиды, увенчанные тонкой остроконечной колонной, бросали нотки ослепительных цветов на серую камни, разъеденные временем, и чьи щели были зелеными от мха.
  
  Многие посетители, желтые или западные, прогуливались между бесчисленными зданиями монастыря Ват-По, одного из самых оживленных в Бангкоке, потому что в главном храме находится колоссальная статуя лежащего Будды длиной 49 метров и высотой 12.
  
  Различные части святилища были ограничены стенами, покрытыми скульптурами ; огромные порталы со столицами, обрамленными гигантскими демонами, позволяли попасть из одного двора в другой, так что туристы и верующие рассеялись в этом огромном лабиринте. В некоторых местах даже могло возникнуть чувство одиночества.
  
  Фрэнсис Коплан встретился, как будто случайно, перед китайской статуей, представляющей Марко Поло, его друга Цемента, который вспотел от жалости.
  
  Двое мужчин с фотоаппаратами на плечах праздно шли к тени галереи, где выстроились в ряд около тридцати сидящих Будд, покрытых золотом.
  
  « Ваш телефонный звонок принес мне облегчение», - прошептал Саймент. У меня были фишки. Это неизбежно, когда ты не знаешь, что делает парень.
  
  « Никакой заминки», - сказал Фрэнсис. По крайней мере, насколько мне известно. Итак, я слежу за программой. На этот раз ты мне поможешь.
  
  - Без шуток ? прошипела горилла. Принести вам куда-нибудь рожок засахаренного миндаля ? Где держать зонтик ?
  
  Коплан проигнорировал сарказм. Глаза в другом месте, он сформулировал :
  
  - Мы собираемся похитить парня.
  
  Пораженный Саймент спросил :
  
  - Парень отсюда ?
  
  - Нет. Белый. И даже француз, чтобы от вас ничего не скрывать.
  
  Геракл впился взглядом в Коплана.
  
  - А куда мы его воткнем ?
  
  - Не волнуйтесь, это запланировано. Беда в том, что парень находится под стражей в полиции. Он этого не подозревает. Но нам придется действовать так, чтобы у полицейских не было возможности вмешаться или даже заподозрить, что мы ее похищаем. Но парень окажет сопротивление.
  
  Цемент вытер лицо, измученно взглянув на ряды Будд, которые они оставили позади.
  
  - Обещает, твоя вещь, - проворчал он, несмотря ни на что довольный. Он сволочь, твой клиент ?
  
  - Он в деле, - ускользнул Фрэнсис. Это 34-летний холостяк по имени Лоран Биро, который живет в здании на Сатом-роуд. Он работает в агентстве Air France ; конечно, он ездит только на машине ...
  
  Коплан чуть было не добавил : « … кроме двух раз в неделю, когда он одалживает самлор … », но он нашел эту деталь излишней.
  
  Постепенно они попали в другую часть монастыря, где вдоль полуразрушенных лестниц стояли памятники индуистского вдохновения, чрезмерно созданные резцом художников, одержимых религиозным рвением.
  
  - Думаю, у вас есть идеи, как нам поступить ? - сказал Саймент.
  
  - Да, грубо говоря. Оказывается, в моем распоряжении квартира в этом же доме. Это преимущество, которое нужно использовать.
  
  « Чудесное провидение», - несколько иронично повторил Саймент.
  
  - Подумайте еще раз : частые меры предосторожности Службы, наоборот. В данном случае эту квартиру занимает коммерческий атташе посольства. Три дня он был на миссии в Рангуне. У меня есть дубликат ключа от его квартиры.
  
  Два молодых бонза с бритыми головами прошли мимо и сочувственно улыбнулись. Французы поприветствовали их кивком головы, поднялись по ступеням, которые вели к зданию, архитектура которого напоминала храм Ангкора.
  
  - Когда вы планируете проделать этот фокус ? - поинтересовался Цемент, непроницаемый для великолепия кхмерского искусства.
  
  - Завтра, - сказал Коплан. Парень приходит с работы около половины седьмого, но нам придется быть там задолго до этого. Воспользуемся твоей машиной. Устройте, чтобы она была на стоянке дома в конце дня.
  
  - Хорошо. И какие инструменты мне нужно будет принести ?
  
  - Никаких пушек. Достаточно честной дубинки.
  
  Затем в течение нескольких минут Фрэнсис сообщает своему спутнику все необходимые детали.
  
  Затем по отдельности они достигли выхода из Ват-По и отошли от этого убежища, где почитались только мудрость, безмятежность и добродетель.
  
  *
  
  
  
  
  * *
  
  Наступил вечер, когда машина Лорана Биро въехала во двор. Он был освещен только светом, падающим из окон здания, частично перекрываемым листвой трех великолепных пальм.
  
  Большие стволы этих деревьев, а также машины, уже беспорядочно уложенные на свободном пространстве, усложняли маневры при парковке. Биро проклял себя. Людям не разрешалось парковаться должным образом, чтобы оставить как можно больше места для опоздавших.
  
  Высокий и худощавый, с вытянутым лицом и короткими каштановыми волосами, в очках на заостренном носу, Биро имел прилежный и угрюмый вид. Рукава его рубашки были закатаны на тонких руках, трепещущие жесты.
  
  Он вылез из своего кабриолета «Пежо», взял портфель, оставленный на скамейке, затем направился к заднему входу в здание, не обращая внимания на домохозяйку, вяло подметающую пол во дворе.
  
  Поднялся к себе домой, на 3-й этаж, нажал кнопку звонка. Его тайская домработница, невысокий и толстый человек в черном, открыла ему дверь и несколько поклонов поклонилась. С ней диалоги были краткими : они состояли из обмена несколькими английскими словами, сопровождаемыми явными знаками.
  
  Стол был накрыт, но Биро дал понять слуге, что сначала собирается провести несколько минут в своем кабинете.
  
  Как только его изолировали, он вынул из кармана записку и развернул ее. То, что сказал ему Ли Ван Сонг, было ужасным.
  
  Наморщив лоб, он быстро прочитал сообщение Мералса, и на его лице отразилось растущее беспокойство.
  
  Помимо определенных указаний, касающихся принятия новых мер безопасности, Мералс приказывает ему спрятать в другом месте код, транскрипционный материал и любой документ, фотографический или письменный, относящийся к его оккультной деятельности.
  
  В суматохе мозга Биро догадался о скрытых мотивах своего босса : если с ним случится « несчастный случай », этот компрометирующий материал может быть обнаружен во время полицейского рейда в доме жертвы.
  
  Биро сунул записку обратно в карман, пообещав прочитать ее еще раз после обеда, чтобы запечатлеть все слова в своей памяти. Он вошел в столовую без особого аппетита.
  
  Молчаливый, преданный слуга принес филе краба, смешанное с травами и приготовленное на гриле в панцире, с миской риса.
  
  Лоран Биро автоматически начал есть.
  
  Ему было трудно представить, что над его головой нависла угроза ; Бангкок был мирным городом. Если там и происходили столкновения кланов, их конфликты никогда не перерастали в открытую борьбу или отдельные атаки. Коррупция была любимым оружием, потому что она была самым эффективным в этой жаждущей благополучия и удовольствий стране, решительно поддерживающей технический прогресс Запада.
  
  Наконец, к инструкциям Мерала нужно было отнестись серьезно : он был не из тех, кто бьет себя по голове по пустякам. Однако где Биро мог хранить документы, которые он держал в надежном месте ?
  
  Он не решил проблему, когда служанка пришла поставить десерт на стол. Она пробормотала :
  
  - Теперь я пойду домой ?
  
  - Да, ладно, - согласился Биро, не огорченный тем, что избавился от его присутствия. Кофе ?
  
  Женщина кивнула, поклонившись. Обеими руками она показала, что на кухне полный чайник. Ее хозяин дружеским жестом отпустил ее.
  
  Через несколько минут она ушла с большой сумкой для покупок, свисающей с ее руки.
  
  Лоран Биро прислал свой фруктовый микс, выпил стакан розового, закурил «Гулуазу», прежде чем вернуться в свой офис. Он включил свой транзистор, чтобы послушать англоязычный выпуск новостей, а затем приступил к сбору всего, что нужно было удалить.
  
  По радио диктор распространил новости, которые Биро слушал отвлеченно.
  
  Выключив радио, он сложил в стопку несколько больших конвертов из прочной бумаги, которые он вынул из пространства между фальшивым и настоящим потолком книжного шкафа-витрины. Раздался звонок входного колокола.
  
  Разъяренный тем, что его потревожили, Биро быстро закрыл шкаф, бросил конверты в ящик, захлопнул за собой дверь своего кабинета и пошел открывать ее.
  
  Он слишком поздно сообразил, что, возможно, действовал слишком поспешно, учитывая предупреждение, посланное Мералсом : он толкнул дверь и уставился на человека, ожидавшего в коридоре.
  
  Внешний вид посетителя развеял его беспокойство : он был обнадеживающим европейцем с вежливым выражением лица.
  
  « Простите, - сказал Коплан. Я живу в квартире внизу, которую мне одолжил друг, и я только что заметил, что по стене течет вода. Он должен исходить от вас.
  
  - А ? - удивился Биро. У меня не сложилось впечатление, что какой-либо кран остался открытым. Вы позволите, я пойму.
  
  Он колебался мгновение, затем, рискуя показаться невежливым, закрыл дверь перед незнакомцем. Ходил на кухню, в ванную, в туалет, все было нормально.
  
  Он снова открылся.
  
  « Это проникновение не может происходить отсюда», - сказал он. Нет переполнения контейнера.
  
  - Вот ! - озадаченно сказал Коплан. Тем не менее, он спускается с потолка. Это правда, что я не знаком с конфигурацией здания.
  
  - Вы живете у Монселя ?
  
  - Да. Ты его знаешь ?
  
  - Да ты думаешь ! Как французы, соседи по этому дому… Утечка важна ?
  
  - Пойдем взглянем. Я очень раздражен !
  
  - Постой, я возьму свой ключ.
  
  Биро отцепил ее, тянул хлопушку до тех пор, пока Йельский университет не зацепился, а затем помчался вниз по лестнице позади Коплана.
  
  На нижнем этаже дверь была приоткрыта. Коплан отступил в сторону :
  
  - Давай, пожалуйста, - пригласил он.
  
  Вошел Биро.
  
  Цемент, который был спрятан за панелью, сделал шаг вперед и ударил превосходно выверенной дубинкой по спине товарища.
  
  - Я оставлю это тебе, - сказал Фрэнсис, - едва Биро рухнул на ковер, его падение замедлило нападающий. Но мне нужен его ключ.
  
  Он наклонился, сунул руку в правый карман безжизненного человека. Его пальцы коснулись платка, ключа и листа бумаги. Он взял все, быстро развернул записку и прочел ее.
  
  - Тонкий. - У него минус один, - прошептал он.
  
  - Почему ? - осведомился Цемент, связывая узнику лодыжки.
  
  - Потому что я собирался пропустить главное… Не волнуйтесь, я буду там не позднее, чем через полчаса.
  
  И он пошел к Биро.
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА IV.
  
  Когда он позвонил, Фрэнсис догадался, что Биро был в своем офисе. Без сомнения, он был занят приготовлениями в связи с последними инструкциями администратора сети : они были совсем недавно, так как Биро не успел их сжечь.
  
  Коплан провел свое исследование прямо, оставив мебель открытой и бросив на пол все, что его не интересовало.
  
  Открытие конвертов не заняло много времени. Беглый осмотр объяснил ему их содержание : это была сумма информации, собранной за неделю информаторами Мералса. Эту документацию Бирот собирался синтезировать и закодировать для пересылки. Френсис порвал все эти бумаги, даже не прочитав их, и разбросал их по всей комнате. Он оставил на месте флаконы с проявителем, специальные перья для симпатичных чернил, камеру для репродукции микрофильмов и маленький проектор для монитора, которые он незаметно снёс. Он только схватил код, который появился во внешней форме адресной книги.
  
  И, оставив включенным весь свет, он ускользнул.
  
  Вернувшись в квартиру внизу, он сказал Сайменту :
  
  - Все, что нам нужно сделать, это уйти с посылкой. Где ты ?
  
  « Ваш тип уменьшился до состояния мумии, готовой к отправке», - заявил малабар. Должны ли мы обернуть это вокруг вас ?
  
  Следом за ним Коплан направился в соседнюю комнату.
  
  Биро лежал, свернувшись калачиком, на полу, его руки были связаны за спиной, веревка проходила под его подмышками и под коленями, прижимая его бедра к груди. Его глаза и рот были заклеены полосками скотча.
  
  - Хм ... Это действительно минимум места, - рассудил Фрэнсис. Нет возможности сжимать его дальше.
  
  - Да, таким образом, он может войти в него, - добавил Саймент, исследуя взглядом внутренний объем плетеного сундука.
  
  На нем есть надписи : « Обращаться с осторожностью », « Via Panamerican Airlines ». На шкафчике на крышке большими буквами были указаны имя и адрес фиктивного адресата.
  
  « Хорошо, поместите его туда», - решил Фрэнсис, уперев кулаки в бедра. Жаль, если там немного тесновато.
  
  Вместе они подняли тело и положили его в корзину. Цемент медленно закрыл крышку, чтобы посмотреть, можно ли ее закрыть без усилия. Ему не составило труда сложить детали через проушины, в которые он затем вставил длинный стержень.
  
  Закрепив замки, Коплан снова надел куртку.
  
  « Я собираюсь разведать», - объявил он. А пока посмотрите, все ли здесь в порядке. Арендатор не должен подозревать, что его комната была использована.
  
  Он схватился за ручки двух чемоданов, набитых обычной галькой, и ушел. Он спустился во двор дома, сразу подошел к «Опель Капитан» и открыл дверь.
  
  Он положил чемоданы между скамейками, затем сел за руль, зажег огни города и завел двигатель. В то же время он осмотрел окрестности здания.
  
  Очевидно, этот дворник, который тщательно собирал небольшую кучу мусора, переусердствовал. В восемь часов вечера полезность его работы была под вопросом.
  
  Коплан закончил свое эссе. Он выключил зажигание и вышел из машины ; случайно, приглядевшись, он вошел в здание.
  
  Цемент вопросительно посмотрел на него.
  
  « Внизу переодетый полицейский», - равнодушно сказал Фрэнсис. Другие, вероятно, спрятаны в припаркованной машине на Сатом-роуд и ждут от него знака. Поскольку парень монополизирован новоприбывшими и светом из окон Биро, мы можем пойти туда.
  
  - Ты ужасно умный ! Ворчал Цемент. Вы можете читать, что творится в головах людей ?
  
  « Иногда», - признал Фрэнсис. Но в данном случае у меня нет заслуг. Я знаю из хорошего источника, что у полиции есть серьезные основания опасаться, что Биро подвергнется нападению со стороны лиц, прибывающих извне, или что он попытается покинуть территорию незаконно. Именно в этом смысле инструкции должны были быть даны зигото, подметающему двор. Давай, возьми этот сундук на плечо.
  
  - Да ? Придется ли мне носить его самостоятельно ?
  
  - Конечно. И снова с улыбкой. Ваше бремя должно казаться легким.
  
  Лицо гориллы нахмурилось.
  
  - Чтобы не сказать, это кусок пирога, крутится с тобой, - проворчал он, приподнимая одну из сторон корзины, чтобы оценить ее вес.
  
  - Не бойся, я помогу тебе надеть его на спину, - сказал Френсис, исполненный доброй воли.
  
  На самом деле, вдвоем это было сделано легко, но когда Цемент в одиночку выдержал всю нагрузку, он скривился.
  
  « Это подходит мне в беконе», - заметил он, взявшись за верхнюю ручку.
  
  - Еще одна причина не бездельничать, - возразил Фрэнсис. В пути.
  
  Он открыл дверь, и Цемент двинулся прочь, стараясь не задеть раму громоздким багажом.
  
  Коплан немного успокоил его на спуске. Однако он оставил своему товарищу задачу нести сундук во время перехода двора и повторил, нажимая :
  
  - Нервно, старик. Скажите себе, что он легкий, как перышко ...
  
  Цементу удалось, приложив похвальные усилия, подойти к «Опелю» почти нормальным шагом и сохранить ровный вид.
  
  Рабочий, опираясь на ручку своей метлы, без любопытства смотрел на двух фарангов . Вероятно, они собирались вернуться в свою страну. Невероятно, какие белые могут быть в движении ... Во всех зданиях, которые они занимали, было одинаково : постоянные приходы и уходы.
  
  Французы спокойно поместили корзину в огромный багажник «Капитана». Затем они оба сели на переднее сиденье и даже позволили себе роскошь закурить сигарету.
  
  «У него будет день рождения, охранник», - заметил Саймент с мрачным ликованием в голосе.
  
  - Надеюсь, вы не забыли наклеить на тренера фальшивые номера ? Коплан ответил.
  
  - За кого вы меня принимаете ?
  
  Цемент взлетел плавно. Он обошел здание и остановился на мгновение, когда капот машины переступил порог стены забора. Он трижды осветил дорогу ближним светом фар, прежде чем влиться в поток машин.
  
  Коплан повернулся на сиденье, глядя в заднее окно.
  
  - И шу, - заключает он, успокаивая. Никто не вздрагивает. Направляйтесь к пристани Национального музея. Вы знаете ?
  
  Его коллега одобрил :
  
  - С тех пор, как я поместил план этого города в сибуло ...
  
  Фрэнсис посмотрел на свои наручные часы.
  
  - Не торопитесь, нам рано, - указал он.
  
  Несмотря на принятый водителем темп езды, поездка не превысила десятка минут. «Опель» свернул на довольно узкую улочку, заканчивающуюся рекой, остановился как можно ближе к причалу, вокруг которого скопились лодки и сампаны.
  
  Невероятно, Цемент произнес :
  
  - Ты собираешься передать своего парня одному из этих контрабандистов ?
  
  - Нет-нет, у меня есть сообщник лучше экипированного. Жди меня там.
  
  Коплан вышел из машины и направился к причалу.
  
  Опираясь на перила, он наблюдал за мутными водами Чао-Пхи, прислушиваясь к шуму двигателя.
  
  Он стоял прямо под фонарным столбом и, должно быть, был хорошо виден людям с лодок, пересекающих реку.
  
  По доскам подиума бегали счастливые дети. Два моряка осторожно предложили Фрэнсису перевести его на другой берег, но он помахал в ответ.
  
  Вдалеке раздалось рычание, усилившееся за несколько секунд. Обернувшись в ту сторону, Коплан увидел приближающийся катер вверх по течению. На борту два раза горела лампа. Коплан махнул рукой, затем повернулся и подошел к «опелю».
  
  « Все решено», - сказал он Цементу. Когда мы доставим багаж на лодку, для вас все будет кончено. Вы можете вернуться в свой дом.
  
  - Ты тоже бежишь ?
  
  - Да, но ненадолго. Сегодня вечером я вернусь в Эраван .
  
  Каждый взял чемодан и одну из ручек плетеного сундука, быстро прошел через пространство между ними и доком и остановился на дальнем краю деревянного пляжа.
  
  К ней было выстроено длинное серо-железное каноэ.
  
  Глаза Цемента расширились : два моряка и офицер были в форме французского флота !
  
  В мгновение ока были загружены три пакета, и тогда Коплан оказался в центре внимания. Он махнул рукой Цементу, когда гребной винт направил моторную лодку к середине реки.
  
  На корме кильватерный след расширяется по мере того, как лодка набирает скорость. Офицер, стоя рядом с рулевым, пригласил Коплана сесть, и это были единственные слова, которые он сказал.
  
  Катер обогнал состав барж, буксируемых буксиром, вызвал вихри, которые раскачивали плавучие лачуги, которые женщины в лохмотьях мучительно толкали по воде, маневрируя длинной черепахой.
  
  Гигантский расширяющийся конус Храма Зари, окруженный четырьмя большими кольчатыми стрелами, выделялся на фоне неба со стороны пригорода Дхонбури, а напротив, на другом берегу, вырисовывались пагоды Ват-По.
  
  Как ни странно, это видение во сне вернуло мысли Фрэнсиса к человеку, который был заперт в сундуке. Какие должны быть его мысли, если он пришел в сознание ?
  
  Коплан вынул из кармана код сети Menam. Он задумчиво смотрел на нее какое-то время, затем отсоединял страницы одну за другой, рвал их и позволял листам летать на ветру.
  
  Продолжая свой путь, небольшой отряд миновал отель « Ориентал » с тринадцатью ярко освещенными этажами. Вскоре картина изменилась : он превратился в картину всех портов с темными доками, складскими островами, пришвартованными кораблями, увенчанными подъемными кранами.
  
  Рулевой снижает обороты двигателя, меняя курс. Вскоре катер приблизился к военному кораблю, который должен был стать легким крейсером, и остановился на дне купе.
  
  Коплан забрался на небольшую квадратную платформу и поднялся по ступеням, пока моряки разгружали чемоданы и чемоданы.
  
  Квартирмейстер и лейтенант в белом приветствовали Коплана на борту корабля.
  
  - Добрый вечер, мсье Шовель, - произнес офицер, прижав руку к фуражке. Ты хочешь следовать за мной ?
  
  Прежде чем затащить Коплана в крейсер, он приказал морякам сбросить багаж.
  
  Затем двое мужчин прошли через коридор, спустились по железной лестнице и вышли в коридор. Лейтенант открыл стальную дверь и провел Коплана в комнату, где жесткость меблировки не исключала комфорта.
  
  « Сядьте», - предложил он, внезапно менее формально. Итак, у вас не было слишком много проблем ?
  
  - Ну нет, - сказал Фрэнсис, позволяя себе упасть на диван. Думаю, парень в хорошей форме. Но не медлите с извлечением его из корзины, потому что его положение довольно неудобно. Посадите его в камеру, пока не окажетесь в открытом море Кстати, а когда вам нужно отплыть ?
  
  - Немного скотча ? Предложил не дождавшемуся ответа офицеру взять из шкафчика бутылку и стаканы.
  
  Наливая виски, он сказал :
  
  - В принципе ничего не изменилось : мы должны уехать 11 числа, то есть через пять дней.
  
  Коплан потирает подбородок.
  
  - Практически четыре, - предположил он, - если считать этого ... Надеюсь, у меня будет достаточно времени, чтобы привезти вам второго пассажира.
  
  Очки в руке, его собеседник приподнял брови.
  
  - Еще один ?
  
  Фрэнсис кивнул.
  
  - Сценарий будет другой, - предупредил он. Не могли бы вы одолжить мне полный наряд, естественно белый ?
  
  Офицер проявил весьма умеренный энтузиазм.
  
  - Да, в крайнем случае, - признал он. Представьте, однако, что ваши действия могут поставить командира и даже наш флаг в очень деликатное положение. Если власти Таиланда заметили, что ...
  
  - Я очень хорошо знаю, - резко перебил Фрэнсис. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы избежать инцидента, поверьте мне. Кроме того, он упал бы мне на голову, причем радикальным образом. Ваша ответственность ни в коем случае не будет задействована.
  
  Лейтенант протянул Коплану один из стаканов и уставился на отражение алкоголя на его спине.
  
  « Простите меня», - прошептал он. Все это так сильно противоречит нашим традициям и нашим привычкам ...
  
  Он взглянул на своего хозяина.
  
  - Хорошо, у тебя будет эта форма. Какой размер ?
  
  - Моя.
  
  Коплан протянул ему открытую пачку цыган. Офицер достал сигарету, на которую Фрэнсис поднес пламя своей зажигалки.
  
  - Нет сообщения для меня ? - спросил он.
  
  - Если ... Я собирался отдать его тебе.
  
  Лейтенант достал из кармана пиджака закрытый конверт.
  
  Коплан открыл печать, открыл лист и закрыл его. Он прочитал : « Шовель. Бангкок. Венера-Комната. Суванна. "
  
  Он вернул все офицеру шифров.
  
  « Сжечь», - рекомендовал он. А теперь договоримся о другом способе подбора.
  
  В течение четверти часа они погрузились в изучение очень подробного плана агломерации и речных сооружений.
  
  « На мой взгляд, хорошей формулой было бы взять лодку, которая каждый вечер возвращает на борт отпуск», - предположил лейтенант. Он отправляется каждые двадцать минут с 20:00 до 23:00, и он причаливает к зданию миссии моряков.
  
  Задумчиво, Фрэнсис отпил виски.
  
  - В конце концов, да, он согласился, сдержался. Но для этого парню пришлось бы встать на ноги или около того. Не стоит брать второй багажник ...
  
  - Нет ! Там еще есть таможенники. Они текучие для военных, но большой сундук все равно ...
  
  - Тем не менее, я сохраняю такую ​​возможность. Однако давайте объединим особое свидание вечером 10. Разве вы не рассылаете по городу патрули, которые привозят домой пьяных или слишком шумных парней ?
  
  - Да, у нас есть два джипа.
  
  - Отлично. Вы отправите его в 22:00 с соответствующими инструкциями перед клубом Starlight на Нью-Роуд. Если человек непокорный, мы закроем его силой.
  
  *
  
  
  
  
  * *
  
  Замена фальшивой подметальной машины, которая оставалась на дежурстве в доме Лорана Биро, произошла около полуночи, когда Коплан уже давно вернулся на Эраван .
  
  В два часа ночи все окна были темными, кроме одного : Биро.
  
  Полицейский в штатском, наконец, находит вещь странной. Он пошел рассказать своим коллегам, которые с припаркованной машиной следили за подъездами.
  
  Офицер группы решил сообщить об этом в штаб по радио.
  
  Ночью дежурил капитан Вораян. Когда он получил это сообщение, он оставался совершенно бесстрастным.
  
  Он ответил, что положения не следует менять немедленно. У фаранга, безусловно, были причины для гнева, его бессонница не вызывала удивления. Однако, если он не ложится спать к 4 часам утра, Вораян просил уведомить его.
  
  В 4 часа утра, когда окно еще светилось, информация была отправлена ​​в штаб-квартиру.
  
  Вораян погрузился в глубокую медитацию.
  
  Его инициатива могла быть отвергнута Сукасомом. Его неподвижность также была бы, если бы Биро пострадал от нападения, как Мани и Сильвес.
  
  Поэтому капитан смирился с тем, что прерывает сон своего начальника, и позвонил ему по телефону, чтобы сообщить ему об этом.
  
  Сукасом мгновенно принял решение.
  
  - Пусть наш агент во дворе постучится в дверь подозреваемого. Если он получит ответ, пусть сделает вид, что хочет сообщить о недосмотре. Если не получит, пусть предупредит коллег. Даю им право ворваться в квартиру. Сообщите мне их выводы, как только ...
  
  Он замолчал, через секунду продолжил :
  
  - А потом нет, все-таки. Если что-то случится, Кен Бэтсон назовет нас беспечными. Я предпочитаю идти туда. Сообщите отделению Саторн-роуд, что я буду через сорок минут. Ничего не делайте до тех пор.
  
  « По вашему приказу, командир», - ответил Вораян.
  
  Он немедленно повиновался и, успокоенный с этой стороны, спокойно закурил.
  
  *
  
  
  
  
  * *
  
  Незадолго до рассвета Сукасом взломал дверь в квартиру Лорана Биро. Быстрый осмотр комнат, где он подумал, что нашел труп, оставил перед ним еще одну проблему.
  
  Беспорядок, царивший в офисе, особенно контрастировал с красивым оформлением гостиной и спальни. Ничего не было, чтобы подтвердить, что эти места были ареной битвы.
  
  Шкаф с одеждой был цел, обычные туалетные принадлежности хранились на полке над раковиной, и, по всей видимости, другие жильцы в здании не слышали никаких необычных звуков.
  
  Машина Биро стояла на стоянке, трое полицейских, которые следили за ней, были категоричны.
  
  Следовательно, следовало рассмотреть две гипотезы : либо в панике Биро сбежал, уничтожив свои секретные документы, не будучи замеченным наблюдателями, что было маловероятным. Или это было снято с их носов и бород, что было не меньше.
  
  « Мы собираемся обыскать это здание сверху донизу», - приказал Сукасом. Если француз не вышел, значит, он где-то здесь прячется. Заблокируйте выходы.
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА V
  
  Атмосфера была бурной, когда Сукасом и его заместитель брали интервью с Кеном Бэтсоном в одиннадцать часов утра.
  
  Узнав об исчезновении Лорана Биро, американец пищал :
  
  - Вас обманули, как детей… Ваши услуги ниже всего. Но я вас предупреждал !
  
  « Мои агенты не могли спать в его квартире», - возразил Сукасом, покрытый язвами. Шпион держали как можно тщательнее, и за каждым, кто входил в здание после его возвращения, шпионили : никто не подходил к его дому, я вам скажу.
  
  - Мне все равно ! - взорвался Бэтсон. Меня интересует, как он выбрался, уехал ли он сам или его увезли насильно. Что вы можете на это сказать ?
  
  Вораян вмешался успокаивающим тоном :
  
  - То, что его взяли против его воли, мне кажется полностью исключенным. Мералс наверняка посоветовал ему быть настороже. Биро защищался бы, и в этом случае соседи услышали бы звуки ссоры. Даже признав, что он был под наркозом врасплох, его пришлось вывести на улицу. Однако ни один из двух офицеров, стоящих во дворе, не видел, чтобы вышел так называемый пациент ...
  
  « Ваши парни слепы», - кисло сказал Бэтсон. Биро все еще в здании, да или нет ?
  
  - Нет, - сказал Сукасом. Здание исследовали дюйм за дюймом, от подвалов до крыши. Обыскивались даже квартиры, в которых нет арендатора : видите ли, мы дошли до того, что допустили серьезные нарушения для выяснения этой тайны. На мой взгляд, должно было произойти вот что : француз, предупрежденный Меральсом, по возвращении заметил, что неподалеку от входа в здание бродит какой-то человек. Он испугался, уничтожил свои документы и укрылся наверху лестницы. Он висел там несколько часов, и когда он увидел, что мы взламываем его дверь, он воспользовался тем коротким временем, что мы все были в его доме, чтобы броситься вниз по лестнице и бежать, не беспокоясь. Иначе объяснить нельзя.
  
  « Тогда найди его», - сказал Бэтсон. Но, может быть, вы не удосужились оформить ордер ?
  
  Сукасом сдерживал свой гнев ; его плоское лицо не выражало злобы.
  
  « Этот ордер был выдан в семь утра», - сказал он с саркастическим дружелюбием.
  
  Прошло несколько секунд тишины.
  
  - А я, - наконец проворчал Бэтсон, - я почти уверен, что Биро похитили люди умнее тебя. Он бы не порвал свои документы, он бы их забрал.
  
  « Аргумент действителен для третьих сторон», - отметил Вораян. Лучше бы они его схватили.
  
  Представитель ЦРУ ответил :
  
  - А что с деньгами, оставшимися в офисе ? Биро бы не обеспечил себя им, пока он думал о том, чтобы уехать из лагеря бог знает куда ?
  
  Глава CID посчитал, что обсуждение может затянуться, насколько хватит глаз, без всякой выгоды.
  
  « Я должен был запереть всю банду и не слушать тебя», - сказал он Бэтсону. Слава Богу, на этот раз никто из моих людей все равно не пострадал.
  
  Американец, уперев суровое лицо в кулаки, резким голосом произнес :
  
  - У нас была конкретная цель - просить вас не арестовывать сразу агентов сети Менам. Я категорически возражаю против того, чтобы вы это делали сейчас. Слишком много факторов ускользает от нас в этой истории. Отныне именно мои службы будут проводить расследование. И для начала хотел бы сам допросить инспектора, который дежурил во дворе с шести до полуночи. Посмотрим, сможет ли он описать всех людей, мужчин и женщин, которые покинули здание в этот период.
  
  Невидимый взгляд, брошенный на Вораяна, просочился сквозь веки Сукасома. Поняв, что его мнение спрашивает начальник, депутат сказал :
  
  « Наши подчиненные несут ответственность только перед нами, мистер Бэтсон. Какие вопросы вы хотели бы задать ? Отчеты посетителей Sathom Road, я могу вам их предоставить. Они записаны в этом отчете.
  
  Он подошел взять со стола папку и протянул ее американцу.
  
  Не говоря ни слова, Бэтсон просмотрел страницы.
  
  *
  
  
  
  
  * *
  
  Работа ECAFE возобновилась в начале полудня того же дня, но небольшими группами : Норманд, Горси и Шовель встретились, как и было согласовано, в одном из холлов отеля « Рама», чтобы подготовиться к встрече на следующий день.
  
  Прежде чем заняться этими засушливыми проблемами, трое экономистов рассказали о своем уходе.
  
  Норманд совершил паломничество к знаменитому мосту через реку Квай, руины которого сохранились и недалеко от которого находится кладбище солдат союзников, погибших в плену во время строительства железной дороги, разыскиваемой японцами.
  
  В конце концов Горси остановился на Bangsaen, красивом морском курорте, расположенном примерно в ста километрах от Бангкока и доступном по отличным дорогам.
  
  - А ты что ? - поинтересовался Норманд и повернулся к Фрэнсису Коплану. Развлекались в столице ?
  
  Арестованный признался :
  
  - Не очень ... Время показалось мне долгим.
  
  - Тебе стоит поискать девушку, - засмеялся Горси, убежденный, что этот совет излишний и что Шовель хорошо скрывает свою игру.
  
  « Я думал об этом», - серьезно согласился Коплан. Я отмечу это в своем расписании на один из этих вечеров.
  
  Горси больше не сдерживал смех.
  
  « Вы нас приятно зевайте», - прошипел он. Бьюсь об заклад, вы совершили экскурсию по лучшим массажным институтам в Бангкоке, и что вы могли бы много рассказать нам об этом ...
  
  Норманд довольно скромно проворчал :
  
  - Что ж, он расскажет вам о своих переживаниях в другой раз. А пока это сельское хозяйство в Камбодже ...
  
  Он вытащил из портфеля статистические данные и положил их на стол, а затем продолжил :
  
  - Продовольствие там тоже прирост меньше, чем рождаемости. Несмотря на очень жесткий денежно-кредитный контроль, введенный правительством, оплата импорта становится ...
  
  Затем трое мужчин погрузились в конфронтацию цифр, чтобы выявить точные данные и, прежде всего, определить тип помощи, в которой нуждается эта страна : технические консультанты, финансовая поддержка, поставки оборудования в кредит или соответствующие удобрения.
  
  Эти вопросы ошеломили Коплана, но свою роль он сыграл безупречно.
  
  В пять часов Норманд выпустил своих сотрудников. Как и в прошлый раз, Горси пытался удержать Фрэнсиса. Последний под предлогом социальных обязательств выскользнул из отеля.
  
  Он добрался до места, где Ли Ван Сонг должен был, согласно указаниям на бумаге, изъятой из кармана Лорана Биро, забрать Меральса в его самлоре. Новый поворот контакт введен в действие « Понедельник, 6:10 вечера , 112 Lan Луанг - роуд ».
  
  Коплан не остановился на указанном номере. Он прошел мимо него на приличном расстоянии и начал смотреть на полки, медленно возвращаясь по своим следам.
  
  Толпа и движение были плотными. Фрэнсис подумал, что ему будет трудно наблюдать за пикапом, если он состоится.
  
  Либо Мералс, либо вьетнамцы могут дрогнуть. Чтобы не допустить, чтобы бояться ...
  
  Увидев европейца перед своим магазином, торговец подошел к порогу, потирая руки. Он перечислил различные предметы гигиены и аптеки, которые могут пригодиться почтенному иностранцу, даже его жене. Среди прочего, мази для расширения и сжатия, достоинства которых можно умело комбинировать, измельченный рог, развивающий плотские аппетиты, индийские или японские противозачаточные пастилки и т. Д.
  
  Коплан рассеянно слушал его коммерческое предложение, его мозг был занят различными непредвиденными обстоятельствами. Он пошел дальше, ища силуэт Мералса, пока торговец, почти жалкий, продолжал предлагать ему несравненную серию стимуляторов удовольствия.
  
  Среди азиатов, прогуливавшихся возле дома 112, внезапно появился белый мужчина выше среднего роста.
  
  Merals.
  
  Фрэнсис, заметив его, быстро вошел в коридор книжного магазина и просмотрел иностранные газеты, прикрепленные к вывеске. Несколько посетителей листали вокруг него книги и журналы в полумраке.
  
  Мимо проехали машины и телеги. Мародерство samlor вышел из боковой полосы и пошел вдоль тротуара, избегая при этом велосипедист. Мералс, похоже, его не заметил. Он повернулся, его глаза были тусклыми, а лицо ничего не выражало.
  
  Ли Ван Сонг понял. Он прошел, не сбавляя скорости.
  
  Примерно через тридцать метров из книжного магазина вышел европеец, который только что купил газету, и сделал ему знак.
  
  Вьетнамцы остановились.
  
  - Air France, Патпонг-роуд, - сказал Коплан.
  
  Он поднялся наверх, сел за Ли. Он, как всегда, резко уехал и предался своим виртуозным упражнениям.
  
  - Французский ? он бросил, когда красный свет заставил его остановиться на перекрестке.
  
  « Да», - согласился Коплан с удивленным видом. Вы говорите по-французски ?
  
  - Конечно ! Я из Сайгона, работал в Париже.
  
  - Гоша !… А вы поселились в Бангкоке ?
  
  - Конечно ! Мне здесь нравится. Жизнь менее трудна, чем во Вьетнаме, а климат лучше, чем в Европе.
  
  Свет стал зеленым. Samlor прыгает вперед. Ли часто смотрел в зеркало заднего вида.
  
  Коплан сунул левую руку в карман, одновременно вытащил транзистор и пачку цыган, которые заслонили столбик.
  
  - Вы здесь как турист ? - поинтересовалась Ли.
  
  - Да, на несколько дней.
  
  - Я мог бы пилотировать тебя ... Я знаю город наизнанку.
  
  - Все мое расписание фиксируется агентством, - объяснил Фрэнсис, вставляя транзистор между деревом и подушкой скамейки. Я уже побывал на том, что нужно увидеть, кроме плавучих рынков, но это завтра утром.
  
  Ли ничего не заметил. Его клиент закурил сигарету.
  
  - Хочешь курить цыганку ? - спросил Коплан, перекинув сверток через плечо вьетнамца.
  
  - Да, но потом, - сказал Ли, не отводя взгляда, помогая себе.
  
  Он сунул сигарету в карман рубашки, сделал резкий крюк, чтобы избежать пешехода, проехал мимо машины и свернул на выбитую колеями улицу.
  
  - Я тебе не понадоблюсь сегодня вечером ? он настаивал. Уверяю вас, есть некоторые вещи, о которых туристические агентства не сообщают, но которые стоят вашего времени. Например, подземные кинотеатры.
  
  - Нет, спасибо. Ящики с паразитами ...
  
  - О нет ! Шикарные места, куда ходят только состоятельные люди… Особенно американцы и англичанки.
  
  « У меня на горизонте другие развлечения», - заверил Коплан без малейшего намека на иронию в голосе.
  
  Мотоцикл выехал на Патпонг-роуд.
  
  - Хорошо , высади меня сюда, - сказал Фрэнсис. Сколько это стоит ?
  
  Лы отключили газ.
  
  - 70 сатангов. Ты хочешь, чтобы я подождал ?
  
  - Не надо, на время есть… Прощай.
  
  Коплан дал ему бат и оставил сдачу. Вьетнамский философ возобновил работу своей машины. Фрэнсис уехал в противоположном направлении.
  
  Чуть дальше он обернулся. Маленькая машина танцевала на сточных канавах возле перекрестка.
  
  Засунув правую руку в карман, Коплан щелкнул переключателем на пульте дистанционного управления и остановился перед филиалом авиакомпании.
  
  Взрыв заглушил звуки движения, привлекая внимание всех на улице.
  
  Samlor Ly Ван песни взорвался. Водитель, убитый осколками карманной бомбы, перелетел через руль и разбился головой об асфальт. Корабль перевернулся, и из его рваного капота поднялись клубы дыма. Были забрызганы лобовые стекла нескольких автомобилей.
  
  Толпа, словно унесенная приливной волной, устремилась со всех сторон к месту катастрофы. Коплан незаметно вошел в офис Scandinavian Airlines и спросил расписание рейсов в Гонконг.
  
  Он вышел через две минуты, вышел на улицу подальше от перекрестка, где круг образовался вокруг обломков Самлора и трупа Ли, остановил такси, водитель которого не знал, что трагедия только что произошла в ста метрах от него.
  
  " Дорога Си-Пья", - цитирует Коплан. На углу проспекта Рамы IV.
  
  Это было недалеко. Он был там менее чем через пять минут.
  
  Он дал водителю хорошие чаевые и направился в магазин художественной бронзы, которым руководит Мануэль Сильвес.
  
  Заменено окошко дисплея, на любителя выставлены другие предметы.
  
  Вошел Коплан.
  
  Ему навстречу подошел лысый смуглый мужчина среднего роста в темно-сером костюме.
  
  - Пожалуйста, сэр. Что я могу для тебя сделать ? - сказал он сдержанным голосом (4) .
  
  Коплан ответил по-французски.
  
  - Здравствуйте, мистер Силвес. Ваш дом порекомендовал мне Ипполит Менам из Парижа. Вы можете дать мне интервью ?
  
  Седеющие брови Мануэля Силвеса незаметно приподнялись, но его квадратное лицо не выражало никаких эмоций.
  
  - Да, с удовольствием, - размеренно согласился он. Один момент, пожалуйста…
  
  Он подошел к двери магазина, чтобы открыть замок, затем перевернул табличку, висящую на плитке рядом с присоской, на которой было написано « Закрыто ».
  
  - Пойдемте ко мне в офис, пригласили португальца, волновались.
  
  Коплан последовал за ним. Они вошли в довольно темную комнату, обставленную китайской мебелью из тикового дерева. Сильвес зажег настольную лампу, основание которой представляло собой дорогую вазу. Прежде чем сесть, он жестом указал на место для своего посетителя.
  
  - Я в вашем распоряжении, сэр ... ?
  
  - Шовель… Фрэнсис Шовель.
  
  Коплан откашлялся.
  
  - Как мне сказали, ваша ассоциация сейчас испытывает определенные трудности, - конфиденциально сказал он. Моя цель - найти тебя - связаться с Мералс через тебя. Другими словами, я бы хотел, чтобы вы привели его сюда.
  
  Мануэль Силвес задумчиво зажал рот пальцами и вопросительно посмотрел на Коплана. После нескольких секунд молчания он произнес :
  
  - Знайте, что это невозможно, вопреки всем правилам безопасности.
  
  Коплан кивнул.
  
  - Конечно, в обычное время, но обстоятельства очень особенные. Вы сами уже были идентифицированы как один из его информаторов этим противником, который, кажется, полон решимости парализовать вашу сеть. И я не могу войти в контакт с Мералсом, не рискуя быть замеченным людьми, которые его наблюдают. Они не удивятся, если он придет к вам.
  
  Опять же, Сильвес долго думает. Казалось, тает.
  
  « Да, я понимаю вашу тактику», - прошептал он. Здесь у вас будет секретное интервью, и наши враги представят, что встреча происходит между мной и Мералсом. Это действительно до тех пор, пока они не увидят, что вы входите или выходите ...
  
  « Ваш дом больше не охраняется, я его проверил, - сказал Фрэнсис. Без него я бы сюда не ступил, поверьте.
  
  Силвес откинулся на высокую спинку стула.
  
  - Вам поставили задачу помочь нам ? - с любопытством спросил он.
  
  - Да, если это в моих силах. Но прежде чем контратаковать, нужно определиться с соперником. Возможно, уже поздно ...
  
  Почесывая лоб, Сильвес проворчал с задумчивой складкой на уголках губ :
  
  - Мы вооружены не для того, чтобы защищаться. Я сомневаюсь, что вы нам сильно поможете.
  
  - Именно об этом я и хотел бы поговорить с Мералсом. У него есть право голоса в том, что будет дальше, и мне нужен его совет. Очень быстро…
  
  Торговец антиквариатом кивнул.
  
  - Я переписываюсь с ним только в определенные дни и через офицера связи ...
  
  - Знаю. Ли Ван Сонг ... Нет, это слишком срочно. Позвоните в Merals по телефону. Просто скажите, что у вас есть бронзовый стол 18-го века, который он давно хотел, но есть еще один покупатель, и вы хотели бы узнать его решение сегодня. Он поймет, что у вас есть веская причина связаться с ним.
  
  Хотя его собеседник процитировал пароль, необходимый между двумя агентами сети Menam, которые встречались друг с другом впервые, и что он несколькими предложениями доказал, что он был полностью информирован, Силвес сохранил определенное подозрение.
  
  Ему пришла в голову мысль, что этот незнакомец, возможно, намеревался использовать его, чтобы пощадить главу бангкокской команды.
  
  Эта мысль заставила португальцев почувствовать себя неловко. Он хотел бы иметь под рукой пистолет. Коплан прочитал ее мысли.
  
  - Не волнуйтесь, - сказал он слегка насмешливым тоном, - Мералсу 36 лет, он пяти футов ростом. Он работает журналистом, является корреспондентом Paris-Flash, живет на втором этаже дома по адресу 37 Wireless Road. Его машина - небесно-голубой DS. Вы довольны ?
  
  Черты лица Мануэля Силвеша расслаблены.
  
  - Если у вас были дурные намерения, у вас была возможность убить его где угодно, а не со мной, - согласился он с неоднозначной улыбкой. Но напомни мне номер его телефона, потому что я его никогда не тренировал.
  
  - 35926/8, - констатировал Коплан.
  
  Португальец взял трубку, активировал диск.
  
  Когда связь была установлена, он изложил сообщение, вдохновленное предполагаемым Шовелем.
  
  Ошеломленный Мералс сразу же догадался, что Силвеш хочет сообщить ему очень серьезные новости.
  
  « Понятно, я приду к вам», - ответил он, пересохнув в горле.
  
  Торговец антиквариатом повесил трубку, задумавшись о своем посетителе.
  
  - Думаю, он скоро будет здесь. Кстати, а почему вы не назначили ему таким образом свидание ?
  
  « Потому что его телефонная линия подключена к системе прослушивания телефонных разговоров», - бесстрастно объявил Коплан.
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА VI.
  
  Телефонный звонок завибрировал, отключив Сильвеса, когда он собирался произнести восклицание. Он поднес трубку к уху, немного прислушался, затем ответил :
  
  - Да, это был я. Кстати, не дайте себя обмануть знаком. Стучите по алмазу, я открою.
  
  Поставил устройство на место.
  
  « Мералс хотел убедиться, что телефонный звонок поступил отсюда, - сказал он Коплану. Он, конечно, начеку. Вы утверждали, что его линия находится под контролем полиции ? Но почему ? Что мы подозреваем ?
  
  Коплан скрестил ноги и предложил себе цыганку. Он медленно выпустил струйку дыма.
  
  « Мы поговорим об этом еще раз, когда он будет здесь», - ответил он, его взгляд поднялся на маленькое облачко, которое рассеялось над лампой. Есть ли у вас какая-либо информация, которую вы еще не смогли передать ему из-за атаки на ваш магазин ?
  
  Сильвес поерзал в кресле.
  
  « Если вы не возражаете, мы поговорим об этом еще раз в присутствии Мералса», - парировал он. Как долго ты был в Бангкоке ?
  
  Разговор перешел на общие темы, но, несомненно, в конечном итоге снова поднял озабоченность двух мужчин.
  
  Силвеш, заинтригованный мотивами террориста, заложившего бомбу на витрину своего магазина, сообщил своему собеседнику, что полиция не раскрыла ему имя человека, убитого взрывом. Это он принес устройство, или это было досадным совпадением, что этот парень стал жертвой нападения ?
  
  Погружаясь в догадки, португалец спросил :
  
  - А вы, каково ваше мнение ?
  
  « Я думаю, тебе следует свернуть свой бизнес и поставить палатку где-нибудь в другом месте», - спокойно сказал Френсис. Когда у вас есть вторая работа тайно и вы разоблачены, держаться за нее опасно, особенно когда у вас есть витрина. Разве вас не заметили в Макао ?
  
  Мануэль Силвеш рассказал, почему именно он покинул португальский анклав в Китае. Его рассказ не был закончен, когда металлический звонок в парадную дверь магазина заставил его резко встать.
  
  « Вот он», - сказал он, внезапно напрягшись. Не шевелись. Лучше я скажу ему, прежде чем он увидит тебя, потому что он, должно быть, нервничает.
  
  Коплан кивнул, показывая, что полагается на своего хозяина.
  
  Сильвес вошел в магазин. Он открыл дверь, и она со скрипом развернулась. Кто-то вошел, обменялись приглушенными словами.
  
  Фрэнсис терпеливо ждал, напрягая уши.
  
  Шепот продолжался, затем шаги сотрясали пол. Появились мералы. В правой руке у него была поджаристая кожа, указательный палец на спусковом крючке.
  
  Он уставился на Коплана и сказал :
  
  - Поднимите, пожалуйста, руки.
  
  Человек подчинился.
  
  « Посмотри, вооружен ли он, Мануэль, - снова сказал Мералс.
  
  Силвес, устроившийся за спинкой стула Фрэнсиса, потянулся, чтобы ощупать карманы подозреваемого. Он прикоснулся к твердому телу, обнаружил небольшой транзисторный приемник, который положил на стол.
  
  « У него нет пистолета», - заявил он.
  
  « Хорошо», - сказал Мералс. Почему ты хотел меня видеть ?
  
  « Чтобы вывести вас из ужасного беспорядка», - сказал Коплан. Вы тост, все ваши агенты тоже, ваш арест неминуем, и я получил приказ заставить вас бежать из этой страны.
  
  Лицо Мералса удлинилось. На секунду его охватил поток противоречивых чувств, варьирующихся от ярости до недоумения.
  
  - Ерунда. - Старик бы меня предупредил, - ругал он, опешив, несмотря ни на что.
  
  - Ну, точно, Старик не мог вас предупредить, - возразил Фрэнсис, ковыряя его слова. Поэтому я здесь. Не могли бы вы позволить мне принять более расслабленное отношение ? Мои объяснения будут довольно длинными.
  
  В глазах Мерала был такой измученный вопрос, что люди удивляются землетрясению. Зная, что за ним наблюдают, когда ему следовало забраться в самлор вьетнамцев , он вернулся прямо к себе домой. Затем, вызванный Мануэлем, он испытал новый шок. Чтобы добраться до магазина португальца, он ехал как сумасшедший в надежде посеять семена парней, которые безжалостно выходили из тени, как только он вышел. И вот он наткнулся на незнакомца, друга или врага, слова которого еще больше усугубили его тревогу.
  
  « Мануэль, встаньте так, чтобы наблюдать за приходом и уходом перед окном, не показываясь», - приказал он.
  
  Затем, крепко держа Фрэнсиса за щеку, он продолжил :
  
  - Положите руки на подлокотники, но не пытайтесь сделать еще один жест. Давай, я слушаю.
  
  Коплан опустил руки. Посмотрев Мералсу в глаза, он сказал :
  
  - Расслабься, старик, я не собираюсь тебя есть… Сначала переварите это : у SDEC есть две сети в Таиланде. Менам был не единственным.
  
  Между бровями журналиста образовались две вертикальные складки. Его сжатые черты лица задрожали.
  
  « Среди корреспондентов второй сети есть высокопоставленный сотрудник тайской контрразведки», - продолжил Коплан. Благодаря ему Старик узнал, что очень полное дело, касающееся Менама, было передано службам безопасности этой страны американцами. Там было раскрыто все : список ваших агентов, их конкретные действия, ваши связи с ними и с Пэрис, и даже ключ к вашему коду.
  
  Ошеломленный Мерал приоткрыл рот. Его мысли кружились.
  
  - Любое сообщение, которым обменивались Старик и вы, было перехвачено, - уточнил Фрэнсис. Таким образом, больше не стоит вопрос ни информировать вас обычными средствами о том, что ваша сеть сгорела, ни приказывать вам ее распустить : при этом Старик автоматически сообщил бы, что у нас есть вторая команда и высокопоставленный агент здесь. Ты там ?
  
  Мануэль Силвес не мог не повернуть голову к Коплану. Его изумление было не менее сильным, чем у его начальника.
  
  Мералс пробормотал :
  
  - Но… если так… кто же тогда совершал нападения на моих пособников ? Американцы ?
  
  Коплан кивнул.
  
  « Это не они, это я», - признался он. Причина в том, что Старик хотел, во-первых, предотвратить ваш арест ; во-вторых, вы загнаны в угол. Откуда в моем лице появление призрачного врага, мобилизовавшего внимание тайской контрразведки и ЦРУ. Таким образом, Менам стал неприкасаемым, потому что эти две организации приступили к обнаружению террористов, которые начали борьбу с террористами. Французский SR.
  
  Совершенно ошеломленный, Мералс позволил своей коричневой окраске висеть на расстоянии вытянутой руки.
  
  - Погодите, я заблудился, - сказал он с тревогой. Бомба здесь и выстрелы в Мани, это ты ? Но почему ты не дал мне знать с самого начала ?
  
  - Потому что это изменило бы ваше поведение ! Однако вам пришлось вести себя как человек, который любой ценой не знает, куда падают плитки. Ваши реакции, за которыми внимательно следил бы предатель в вашей сети, были бы неестественными.
  
  Мералс сделала пораженное, встревоженное лицо.
  
  - Предатель ? Кто ?
  
  - Ли Ван Сонг. Я сделал это раньше, после вашего пропущенного приема. Что, если мы выкурим сигарету ?
  
  В комнате воцарилась непреодолимая тишина.
  
  Торговец антиквариатом, очень хорошо владеющий собой и лучше подготовленный к этим откровениям благодаря беседе, которую он имел до прибытия Мералса, внезапно сделал предложение :
  
  - Двойной скотч, месье Шовель ?
  
  - С удовольствием.
  
  Мералс сунул пистолет обратно в карман. Он взял цыгана, которого предлагал ему Коплан, и дал свое согласие, когда Сильвес с бутылкой в ​​руке захотел подать ему виски.
  
  Трое мужчин сделали полный глоток, медитируя.
  
  - В принципе, - сказал Фрэнсис, - мне лучше вернуться и показать вам нижнюю часть карт, это придаст больше последовательности моим утверждениям. Изначально ЦРУ проводит масштабную операцию по зачистке Сиама. Пострадала не только ваша сеть. Были выбиты британские, российские и китайские группировки. через несколько недель, решительно и решительно. Мы узнали об этом от того офицера уголовного розыска, о котором я вам рассказывал минуту назад. Три четверти этих иностранных агентов были заперты, остальные бросились прочь. А потом однажды Старик узнал, что Менам тоже сгорел.
  
  Мералс прервал его :
  
  - Значит, за мной гонятся парни из тайской полиции ?
  
  « Или лиц, получающих зарплату у американцев», - уточнил Коплан. Не ругайте себя : пока их главная цель - защитить вас. Они боятся, что ты исчезнешь, как Биро.
  
  Репортер широко открыл глаза.
  
  - Бирот ? Он сбежал ?
  
  - Я его похитил. У него были плохие четверть часа, и он все еще не понимает, что с ним происходит. Но позвольте мне следовать в хронологическом порядке. Итак, поскольку ваша сеть не обслуживается, вам нужно было сохранить самое важное : избегать обнаружения второй группы и, следовательно, не предупреждать вас по ее каналу ; затем вы отрываете ноги этой тайско-американской коалиции, готовой наброситься на вас. Поэтому я отправляюсь в Бангкок в качестве эксперта французской делегации в ECAFE.
  
  Он выпил виски, добавил :
  
  - … И в некотором роде посвящен роли громоотвода. Первая часть моей задачи практически выполнена, но мне стало жарко. Вас могут арестовать в любой день. Однако один элемент был в нашу пользу : молодой Мани.
  
  - Как это ? - недоумевала Мералс.
  
  - Из-за его романа с полковником Джеймсом Стоу. Вероятно, американцы хотели воспользоваться ситуацией. Прежде чем торпедировать вас, они имели досуг заставить Стоу передать вам ложную информацию : это был прекрасный повод отравить Пэрис. Можете быть уверены, что именно этому вы еще не обязаны оказаться за решеткой. Почему, если нет, ЦРУ разрешило бы этому офицеру снова увидеться с молодой женщиной, поскольку последняя была объявлена ​​шпионом ?
  
  В двух его собеседниках страх рассеял его с чувством избавления. Постепенно паруса рвались. Страх, в котором они жили, из-за неуверенности нависших над ними угроз, постепенно исчез. По крайней мере, теперь опасность была в точной, ясной, почти измеримой форме.
  
  Мерал опустился на сиденье.
  
  - Вы сказали, что Ли был предателем. На чем было основано ваше убеждение ? - спросил он.
  
  Коплан пожал плечами.
  
  - Вы знаете, американцы волшебники не больше, чем мы. Если бы у них была полная схема вашей организации с ее каналами, они могли бы получить ее только от одного из ваших самых знающих агентов. Итак, сколько было тех, кто мог бы предоставить такую ​​подробную схему ? Три. Вы, Биро и Ли. Верность вьетнамцев, несомненно, была самой сомнительной ... Его послужной список изображал его продажным существом. Сделайте вывод.
  
  После перерыва, посвященного затяжке, Фрэнсис продолжил :
  
  - Между прочим, Ли мне пригодилась. Вот почему я не хотел удалять его с самого начала. Он записывал ваши реакции после первых атак и разослал инструкции по безопасности всем вашим информаторам, что и нужно было сделать. Таким образом, он помог закрепиться в умах людей из ЦРУ, которых таинственный противник пытался изгнать вас. Его смерть еще больше подтверждает этот тезис.
  
  Мануэль Силвес и Мералс на мгновение посмотрели друг на друга. У них возникло такое же возражение.
  
  - В любом случае, - резюмировал глава сети, нам остается только собираться. Но что будет с остальными ? У меня было около десяти корреспондентов, европейцев или туземцев. Будут ли они принесены в жертву ?
  
  Коплан кивнул.
  
  - Биро находится вне пределов досягаемости, Ли исключен из числа живых, а вы сами исключены из полицейского следствия, на основании каких доказательств они будут обвинены ? Они уже избавились от экспонатов, которые могли иметь ; прекращение их связи с вами будет для них красноречивым предупреждающим сигналом. Некоторые ускользнут, другие будут твердо ждать, в зависимости от их темперамента. Но независимо от того, уничтожила ли ваша организация сама себя или ее спину сломал неуловимый противник, я не думаю, что подчиненные будут преследоваться.
  
  Обращаясь к антиквару, он продолжил :
  
  - Тебе лично сейчас бояться нечего. Как я сказал вам, мы не заботимся о вас. На высоких постах им есть о чем беспокоиться. У вас есть сорок восемь часов, чтобы оставить в покое. Но как только Мералс исчезнет, ​​все изменится.
  
  Сильвес медленно массировал щеку, его взгляд потерялся.
  
  - Нет, - решил он. Я остаюсь в Бангкоке. Действительно, Правосудие ничего не могло сделать против меня, потому что я способен выдержать допрос. Худшее, что может со мной случиться, - это то, что ЦРУ рано или поздно сделает мне предложения. Я чувствую себя слишком старым, чтобы снова начать свой бизнес в другом месте, в Азии, и слишком отмечен Востоком, чтобы вернуться в Европу.
  
  « Выбор за тобой», - мрачно признал Мерал.
  
  Он не принял гибели своей сети, чувствовал ответственность за это. Все это терпеливо построенное здание в решающий момент рухнуло одним блоком.
  
  Репортер поднял глаза.
  
  - Значит, Старик все свои карты поставит на другую команду ? - прошептал он с горечью во рту.
  
  Сдав окурок в пепельнице, Коплан ответил :
  
  - Не только, нет. Вы его знаете, он любит альтернативные формулы. С некоторыми элементами этой второй группы я действительно составлю эту организацию, которая все еще существует только в воображении американцев и единственным представителем которой я был до сих пор.
  
  - А ? воскликнул Мералс, оживившись. Что ж, вам придется немало потрудиться, потому что в Таиланде пахнет динамитом. Что именно, я не имею ни малейшего представления, но точно известно, что мы наблюдаем здесь необычные движения американских войск. Не так ли, Мануэль ?
  
  Торговец антиквариатом кивнул.
  
  « Во время моей последней разведывательной поездки на север, куда я езжу каждые два месяца, чтобы купить старые работы, друзья рассказали мне о присутствии недавно высадившихся инженерных войск», - подтвердил он. Они прибыли через аэропорт Удонтхани к югу от Вьентьяна и направились на юго-восток в лес. Никто не знает, что они там делают.
  
  - Есть ли в этом секторе надежные люди, у которых я мог бы в случае необходимости получить определенную информацию ? - спросил Фрэнсис.
  
  - Да, конечно, но уже около шести недель территория находится под строгим контролем. У вас должна быть веская причина для поездки туда. Белых неамериканцев изгоняют обратно в населенные пункты Удонтхани или Муанг Кхон Каен. На практике большая часть границы с Лаосом недоступна по суше.
  
  - А есть и другие признаки, - добавляет Мералс. Персонал ЮСМАГ (5) подвергся значительному обновлению. Я узнал об этом из других источников, кроме полковника Стоу.
  
  « Старик тоже», - сказал Коплан, его губы изогнулись в тонкой улыбке. Судя по всему, у « морской пехоты » больше нет перевеса.
  
  - Нет, авиаторы. И это довольно странно, учитывая, что у ВВС нет здесь тяжелых бомбардировщиков или истребительных эскадрилий. Верно, что тайские военно-воздушные силы состоят из устройств американского производства, но их важность не оправдывает отправку такого количества высокопоставленных офицеров.
  
  Коплан озадаченно кивнул.
  
  - Все эти моменты, конечно, нужно будет прояснить, - заметил он. А пока проблема номер один - вывести вас из страны. Я сожалею об этом, Мералс, но ты должен все бросить, иди, засунув руки в карманы. Это будет уже не так просто, если смотреть как вы.
  
  Фаталистически резидент поклонился :
  
  - Я предпочитаю это, чем летать в тюрьме. Какой у тебя план ?
  
  - Крейсер « Дракон » находится здесь с официальным визитом, вам это хорошо известно. У меня карт-бланш, чтобы представить вас на борту.
  
  Ошеломленная Мерал уставилась на него.
  
  - Идти на военный корабль ? Какая честь !
  
  « Старик никогда не подводит своих людей живыми или мертвыми», - прошипел Фрэнсис. Биро уже заточен в камере корабля и, должно быть, грызет свою кровь. Вы должны будете успокоить его, потому что никто из персонала корабля не знает, о чем идет речь. Ни даже офицеру Шифровальщиков, который отвечает за то, чтобы держать вас в секрете.
  
  Полностью взявшись за подбородок, репортер пробормотал :
  
  - В этих условиях единственная трудность состоит в том, чтобы убежать от моих ангелов-хранителей в определенное время. Это не море пить.
  
  Коплан жестом сдержал его.
  
  - Не обманывай себя, будет тяжело. Американцы до смерти напуганы тем, что с вами может случиться что-то, источник чего они не знают. Туда собираются положить весь пакет. Вы представляете, что это значит : за вами следят не двое или трое парней, а целый батальон, оснащенный ультрасовременной системой связи.
  
  Интеллигентное лицо Мералса отражало удивленную уверенность.
  
  « Я справлюсь», - пообещал он. На самом деле цель - вы, а не я.
  
  - Хорошо, но я приманка. Я не буду выделяться. Наконец, независимо от того, удастся ли вам нокаутировать своих телохранителей, сходите выпить в клубе Starlight около девяти часов вечера 10-го числа, то есть в пятницу. Носите только легкие брюки и белую рубашку с короткими рукавами. Используйте свою машину, припаркуйте ее не менее чем в пятидесяти метрах от этого ночного клуба : это разгонит парней, которые будут вас сопровождать. В остальном вот что вам нужно сделать ...
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА VII.
  
  На следующий день, когда Коплан присутствовал на монотонной встрече ECAFE со своими коллегами в Sala Santitham, Кен Бэтсон проводил конференцию для четырех местных агентов ЦРУ, трех азиатов и одного белого.
  
  - Я вынужден встретиться с вами, потому что новое нападение было совершено на члена сети Menam, - объявил он похоронным тоном. Вьетнамец Ли Ван Сонг, который был агентом связи Меро в столице, прыгнул со своим самлором в центр города.
  
  Его слушатели остались равнодушны, им нельзя было приписать вины в этом прискорбном событии. Абхорн и Луанг выследили Мералса накануне, Сучин был не на дежурстве, а Мак Дермот во время его отсутствия стоял на страже возле квартиры французского журналиста.
  
  « Тем более досадно, что этот человек был нашей антенной в этой банде», - неохотно признал Бэтсон. Благодаря ему мы более или менее узнали о намерениях Мералса, и это облегчило нашу задачу. Теперь нам нужно поменять батарейки. Для врагов французских эсеров человек, который должен быть убит, теперь является резидентом Мералсом, поскольку он держится, не обращая внимания на предупреждения. Однако он мог передумать ...
  
  Бэтсон холодным взглядом посмотрел на своих четырех подчиненных.
  
  - Теперь Мералс - наш единственный крючок. Наша последняя карта. «Если он оставит нас вне компании, наши шансы найти зацепку исчезнут», - произнес он голосом, в котором звучала смутная угроза. Однако я напоминаю вам, что эту страну необходимо тщательно очистить, быть такой же чистой, как штаб Стратегии воздушного командования в Омахе. Вы поняли ?
  
  Его хозяева кивнули.
  
  « Хорошо», - сказал Бэтсон, его взгляд потускнел. Так что имейте в виду, что вы должны защищать Мерала, как если бы он был президентом Соединенных Штатов, и очень невинно причинить ему вред, если он попытается сбежать из Бангкока. Запрещается захватывать его, если он не травмирован злоумышленником.
  
  - Но… - возразил Мак Дермот.
  
  « Подождите, я еще не закончил», - вмешался Бэтсон. Прежде всего, необходимо упасть на спину нападающему, это совершенно очевидно. И особенно не для того, чтобы убить его. Он должен уметь говорить. Но нужно будет прийти на помощь Мералсу, чтобы не дать второму террористу прикончить его. Кому-нибудь нужны более конкретные инструкции ?
  
  Абхорн и Луанг (треугольные лица с отмеченными балками, черные как смоль волосы, очень грубые, низко посаженные на узком лбу) не моргнули. Сучин, более толстый, от чрезмерной веселости в других обстоятельствах, сделал отрицательный знак :
  
  Мак Дермот, который выглядел как 40-летний Хичкок, с двойным подбородком и респектабельной линией талии, почесал свое преждевременное облысение.
  
  - О чем ты думаешь, Мак ? Бэтсон бросился на него.
  
  « Мы ничего не можем сделать с гранатой замедленного действия», - прорычал опрашиваемый. Полагаю, это было такое устройство, которое убило Ли ?
  
  - Действительно. Он был замаскирован под транзистор, как бомба, заложенная в доме Мануэля Сильвеса. Если когда-нибудь вы увидите подобный пост на подушке машины Мерала, косите его. Больше ничего ?
  
  Гримаса Мака Дермота оставила большого босса равнодушным.
  
  - Теперь, - сказал последний, - примите к сведению. Я собираюсь прочитать вам описание пяти человек, которые вошли и вышли из здания Лорана Биро в ночь, когда он испарился. Они не являются жильцами дома, поэтому я их и выбрал.
  
  Четверо офицеров взяли блокнот и шариковую ручку, затем внимательно приоткрыли уши.
  
  Бэтсон начал диктовать, не отрывая глаз от фотокопии документа, который ему показали в УУР.
  
  Как ни странно, в этом отчете не упоминается ни один мужчина европеоидной расы ростом более шести футов.
  
  Когда Бэтсон закончил, он заключил :
  
  - Если вы когда-нибудь заметите одного из этих парней возле Мералса, не отпускайте подошву. И немедленно уведомить штаб.
  
  *
  
  
  
  
  * *
  
  В эту пятницу ночная жизнь зажглась, как каждый вечер, на Нью-Роуд ее вывески выстроились огненными линиями ; люминесцентные рекламные надписи внезапно потускнели, внезапно возникли в других цветах, проецируя свой ореол на толпу, прогуливающуюся по тротуарам.
  
  Музыка доносилась от входов в ночные клубы, заполненные веселыми холостяками и хорошенькими, тонкими, как лианы, девушками с устремленными к вискам глазами. Самые профессиональные « хозяйки ».
  
  Кроме того, во всем этом мире были люди с легкой улыбкой, ищущие нерешительных туристов, которые быстро предлагали свои услуги, чтобы направить их в более секретные места.
  
  Между этими современными фасадами скопилось тепло духовки с пряным запахом, и только объявления, написанные тайскими, китайскими или японскими буквами, придали европейцу экзотический оттенок.
  
  Мералс припарковал свою машину в переулке. Засунув руки в карманы, он шел по Новой дороге, сморкая нос на ветру, человек, решивший искать забвения в этом районе удовольствий.
  
  Сухим словом он отклонил предложения, которые на ходу приходили ему на ухо осторожными.
  
  Переступив порог Starlight Club, он сразу же погрузился в какофоническую атмосферу : сумасшедший мир, тьма, едва разбавленная красными и зелеными отблесками очень замаскированного освещения, пары, сбившиеся вместе на танцполе, слишком тесно.
  
  Восхитительная хозяйка малазийского типа в платье из ламе с очаровательным вырезом спросила его, хочет ли он выпить в баре или предпочитает сидеть за столиком в комнате.
  
  « Стол», - сказал Мералс, хотя это желание казалось совершенно невыполнимым.
  
  Ослепительная юная леди, воодушевленная неизменным оптимизмом, стала его удовлетворять. Она с упрямой добротой вела его сквозь толпу.
  
  Сзади она не потеряла своего магнетизма. Тревожная тонкость ее талии подчеркивала извилистые движения и твердую округлость крупа, который блестящая ткань обхватывала до совершенства.
  
  Продвигаясь сквозь облако сигаретного дыма, наполненного агрессивными ароматами, Мерал подошла к столу, уже заполненному пятью людьми, тремя мужчинами и двумя очаровательными тренерами.
  
  С нежной властью, которую обезоруживающая улыбка делала неотразимой, хорошенькая Малез придвинула еще одну табуретку, затем вторую и спросила не только жестом, но и голосом :
  
  - Я, выпьем с тобой ?
  
  Мерал кивнул. В этом грохоте приходилось говорить очень громко или молчать.
  
  Он сел, его подруга сделала то же самое и взяла его за руку, когда она повелительно посмотрела на одного из мальчиков.
  
  - Дайкири, - очень расслабленно скомандовала Мералс.
  
  С тех пор, если его взгляд часто останавливался на тонких чертах лица и смуглой коже девушки, он также бродил по посетителям за столом.
  
  *
  
  
  
  
  * *
  
  Снаружи Сучин миновал Луанг по противоположному тротуару.
  
  « Он вошел в« Звездный свет », - указал он сквозь губы.
  
  Его приятель заблудился среди прогулок, и Сучин продолжил прогулку, на его смуглом лице нарисовалась обманчивая апатия.
  
  Луанг присоединился к Chrysler, припаркованному недалеко от машины Мералса. Он передал эту новость двум мужчинам на переднем сиденье.
  
  - Привет ! Мак Дермот выругался. В этом ящике темно, как в духовке. Вряд ли он мог выбрать лучшее, чтобы его застрелили.
  
  Его большой палец пошел нажимать кнопку под рулевым колесом.
  
  « Золотые ворота 3», - определил он в микрофон размером с 25- центовую монету, спрятанный в его ладони. Заказчик отправился в Starlight on New Road. Автомобили 1 и 2 должны занять позиции по обе стороны от этого ночного клуба: первая - с нечетной стороны, капотом на юг, вторая - вдоль другого тротуара в противоположном направлении. Слушайте частоту отдельных станций. Я собираюсь пойти выпить в этом клубе с Луангом. Закончился.
  
  Он дождался кратких подтверждений получения, отправленных получателями, отключил отправителя.
  
  Сидевшему рядом тайцу он сказал :
  
  - Держите машину Мерала в поле зрения. Если парень что-то кидает между сиденьями, отойди и скажи Сучину.
  
  Он открыл дверь, вытащил свое большое тело из седана и поспешил в сопровождении Луанг к Нью-роуд.
  
  - Ты останешься в баре, - посоветовал он азиатке. Наблюдайте за мной так же внимательно, как Мералс, на случай, если я предложу вам подойти ближе.
  
  Они расстались, когда толпа стала больше, чтобы вместе не войти в танцевальный зал.
  
  Темно-синий джип, на котором ехали трое моряков в шлемах с повязками военной полиции, медленно шел по улице, позволяя обогнать себя другим транспортным средствам.
  
  Мак Дермот, запыхавшийся, вспотевший, был вынужден локтями переступить порог клуба, из которого группами точно выходили несколько американцев.
  
  Его глазам было трудно привыкнуть к умело дозированной темноте заведения ; Едва он начал сканировать глубины комнаты, как перед ним появилось чарующее существо.
  
  - Ты одна ? - задумалась она с болью. Может, присядете ?
  
  Сотрудник ЦРУ кипел внутри. К тому же музыка сломала ему уши.
  
  - Ищу друга ! - проревел он, раздраженный наступлением этой мыши, перекрывшей горизонт.
  
  - Я могу помочь тебе, - заверила она с неизменной готовностью помочь. Пойдем, поедем на экскурсию ...
  
  Вольно или невольно он следовал за ней по лабиринту столов и групп девушек, припарковавшихся между ними. На полу танцоры были почти спаяны в единый движущийся, медленно вращающийся блок.
  
  Мак Дермот почувствовал головокружение. Он изо всех сил пытался быстро рассмотреть темные или светлые лица представителей мужского пола, но его взгляд продолжал упираться в обнаженные руки, голую спину, мечтательные лица, опухшие груди и бедра. Обнаженные тела мелькали сквозь высокие разрезы на юбках. молодых женщин, которых он задел.
  
  Его напряжение не уменьшалось, пока он, наконец, не увидел в четырех метрах от себя угловатый профиль Мералса.
  
  Бесцеремонно схватив хозяйку за руку, Макдермот заговорил с ней сзади ее шеи :
  
  - Я этого не вижу. Я мог бы с таким же успехом сесть здесь.
  
  Девушка немедленно принялась протискивать его среди японцев, которым всем пришлось отодвинуть свои стулья на несколько дюймов назад.
  
  Американец подмылся. Он умирал от жажды.
  
  - Могу я тоже выпить ? - спросила темноволосая богиня, лениво опираясь на него.
  
  Он колебался всего на долю секунды. Если он отказывался, к нему без устали приходили другие девушки.
  
  - Ладно, одобрил, подал в отставку. Для меня это будет газировка из-под бурбона.
  
  Между двумя записями был короткий период затишья, во время которого пары уходили с трека, а другие сразу же заменяли их с первых тактов следующего медленного выступления.
  
  Мак Дермот мельком увидел Луанга, опершись на стойку и повернув голову в сторону комнаты. Невозможно узнать, заметил ли он также Мералса.
  
  У входа стояла высокая фигура морского офицера в белом мундире с фуражкой под мышкой ; у него были черные, подстриженные волосы, борода и густые усы. Сделав паузу на мгновение, он холодно посмотрел на публику, затем начал свой путь по трассе.
  
  Даже не осознавая этого, Мак Дермот установил связь с джипом, увиденным на Нью-Роуд, и больше не думал об этом, разум и чувства были слишком поглощены поисками людей, соответствующих сообщениям, продиктованным Бэтсоном.
  
  Мералс и его спутник, похоже, хорошо ладили. Он обнял ее за плечи, он улыбался, разговаривая с ней, щека к щеке.
  
  Морской офицер вошел в туалет.
  
  - Ты ничего не говоришь, милая ? - воскликнула хозяйка Мак Дермот, очень кошка.
  
  - Слишком много шума ! - возразил последний, заставив смотреть на нее.
  
  Она была настолько привлекательна, если рассмотреть ее с близкого расстояния, что он почувствовал непонятную потребность оправдать свое отвлечение.
  
  - Я все еще ищу своего парня, - растерянно взмолился он. Я хочу еще выпить.
  
  « Немедленно, дорогой», - поспешила девочка и, успокоившись, щелкнула пальцами, чтобы позвать мальчика.
  
  В баре Луанг рассеянным взглядом смотрел на руководителя своей группы. Попивая кока-колу маленькими глотками.
  
  Мак Дермот уловил этот осторожный вопрос и ответил на него, просто моргнув глазами, затем оглянулся в другой конец комнаты.
  
  Он вздрогнул. Мералса больше не было на его месте.
  
  Мгновенный панорамный осмотр успокоил агента ЦРУ: француз был в двух шагах от двери ванной, в которую он явно собирался.
  
  Затем Мак Дермот более пристально наблюдал за окрестностями туалета, чтобы мысленно сфотографировать людей, которые к нему подходили. Он еще больше сожалел о недостатке освещения, потому что на таком расстоянии и с бесчисленными приходами и уходами клиентов он мог осуществлять лишь очень приблизительный контроль.
  
  - Не хочешь танцевать ? прошептала ее соседка.
  
  « Не сейчас», - раздраженно прервал он.
  
  Должен ли он сказать Луангу, чтобы тот двигался к задней части трассы, где он был бы в лучшем положении, чем он, чтобы следить за людьми, которые тяготели в этом секторе ?
  
  Именно в этом направлении сосредоточил свое внимание Луанг, его не волновал Мак Дермот. Последний схватил стакан, который мальчик собирался поставить перед ним, выпил половину.
  
  Колосс с каштановыми волосами в костюме светло-голубого тергала поднялся из-за стола недалеко от него и возвышался на голову над всеми сиамцами, остававшимися стоять. С олимпийской безмятежностью он направился ко двору джентльменов.
  
  Мак Дермот, оценивая его, подумал про себя, что этого парня определенно не было в списке Бэтсона : он был выше четырех футов ростом. Тем не менее, он следил за ним глазами, гадая, какой национальности может быть этот парень.
  
  Лейтенант вылез из умывальников как раз в тот момент, когда дородный мужчина собирался войти. Последний вежливо отошел в сторону, уступая ему дорогу ; Бородатый солдат подошел к Мак Дермоту, который раздвинул грудь, чтобы задняя часть кабаре оставалась в поле его зрения.
  
  - Вы меня на минутку извините ? - сказал американец своему тренеру. Там есть человек, которого я знаю ...
  
  Он пошел по стопам офицера ; когда он выходил из заведения, он присоединился к Луангу в баре.
  
  « Пойди и поставь поближе к унитазу», - украдкой посоветовал он ей. По крайней мере, пока Мералс не вернулся к своему столу.
  
  Затем он вернулся к японцу и своей терпеливой хозяйке.
  
  Он был на полпути, когда музыка прекратилась, вызвав переполох среди танцоров и потребителей.
  
  Мак Дермот попал в пробку ; кто-то наступил на него, его толкнула толпа смеющихся девушек, он попытался выбраться, не проявляя жестокости, но не смог подняться вверх по течению.
  
  Напротив, более маневренный Луанг проскользнул через похожий вихрь. Однако, когда ему удалось освободиться, толпа помешала ему подойти к раковинам.
  
  Белый мужчина импозантного телосложения, за ним следовал еще один с тонкими черными усами и в очках, попытался вернуться в комнату и наткнулся на тех, кто намеревался удовлетворить насущную потребность.
  
  С обеих сторон была добрая воля. Жители Запада смогли выскользнуть из санитарной комнаты, а тайцы бросились к писсуарам.
  
  Луанг отступил, уверенный, что ни один из этих двух фарангов не должен защищать французы. Кроме того, когда во время вторжения в туалет не произошло ничего необычного, ему стало легче дышать.
  
  Мак Дермот, наконец, достиг своей отправной точки, записал, что малабар в синем костюме снова обосновался недалеко от него.
  
  Но Мералс решительно задержался.
  
  Не нужно было подпрыгивать, Луанг теперь стоял рядом.
  
  Снова начался шум.
  
  Воспользовавшись тем, что вся поверхность трека не была пропитана, пары с энтузиазмом предались джиттербагу, и это было необычайное выступление для этих девушек, чьи платья прилипали к коже, как гипс.
  
  - Еще выпить, дорогой ? - любезно предложила муза Мак Дермот, раздраженная отсутствием рвения, проявленным к ней этим туристом.
  
  - Хорошо, но мне достаточно бурбона. Я возьму кока-колу.
  
  Он начинал находить время надолго. Как будто Мералс страдает амебной дизентерией. Он пробыл в туалете двадцать минут.
  
  Внезапно беспокойство просочилось по жилам американца. За долю секунды он обдумал кучу неверных предположений. Меральз, отравленный, запертый за дверью туалета Или сбежавший через другой выход.
  
  « Прости меня», - сказал Мак своему партнеру. Я скоро вернусь.
  
  Он скатился с плеч, отталкивая тех, кто преграждал ему путь, не обращаясь к ним ни слова извинений.
  
  Перед тем, как войти в умывальники, он жестко подражал своему коллеге Луангу, который курил сигарету, прислонившись к колонне.
  
  Независимо от того, белые или цветные джентльмены выстроились в ряд перед выложенной плиткой стеной, он одну за другой тянул защелки на кабинах для голосования. Одна из кнопок сопротивлялась, и Мак, решивший увидеть лицо человека, выходящего оттуда, решил вымыть руки.
  
  Его построили через три минуты. Темнокожий индус с узкой грудью вышел из единственного занятого туалета. Великолепный, он прошел позади американца и вернулся в танцевальный зал.
  
  Ошеломленный Мак Дермот наблюдал за ним в зеркало. Его идеи колебались. Он начал сомневаться в себе, гадал, пьян ли он. Другого выхода не было.
  
  Он знал момент паники, затем он бросился к выходу, почти прыгнув на Луанга.
  
  « Его здесь больше нет», - сказал он. Разве он не на трассе ?
  
  Ему сообщило замешательство таиландца.
  
  « Мы снова закончили», - пропищал Мак Дермот, кланяясь очевидному. Пока Сучин или ребята из двух машин забрали его с Нью-Роуд, иначе нам это дорого обойдется.
  
  Он бы забыл заплатить, если бы красивая брюнетка не перехватила его, твердо и высокомерно.
  
  Он сунул ей в руку 20-долларовую купюру и рванулся к двери.
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА VIII.
  
  Примерно в половине одиннадцатого Саймент рассчитал количество своих напитков и вышел из « Звездного детеныша».
  
  Он прошел к небоскребу гостиницы « Ориентал » , тихо вошел в вестибюль, поднялся на лифте на самый верхний этаж.
  
  Распахнув двойную стеклянную дверь, он вошел в бар-ресторан, окна которого открывали великолепную панораму реки, Храма Зари и огней Донбури.
  
  Коплан сидел за угловым столиком, а перед ним стояли стакан и бутылка пива Singha.
  
  Цемент подошел и сел напротив Фрэнсиса, вопросительно взглянув на него.
  
  - мускатный орех мини ; - ни видимого, ни известного, - пробормотал Коплан.
  
  Подошел мальчик. Цемент ткнул указательным пальцем в бутылку, показывая, что хочет того же. Официант поклонился и вышел в бар.
  
  - В конце концов, кем был этот парень ? - нахмурившись, спросил колосс.
  
  - Парень, для которого земля становилась слишком горячей. Теперь он в безопасном месте на борту « Дракона».
  
  Скрестив руки на груди и с любопытством разглядывая Фрэнсиса, Саймент пробормотал :
  
  - Но ведь для чего меня использовали в этой схеме ? Клянусь, я впервые еду в урну на дежурстве.
  
  Коплан весело сказал :
  
  - Вы сыграли жизненно важную роль. Один тип вашей сборки не останется незамеченным. Главное - рассеять внимание наблюдателя (ов), который в комнате следил за перемещениями собеседника. Когда я проходил мимо, ваша сборка была для меня отличным экраном.
  
  Официант принес заказ, поставил на стол, ушел как тень.
  
  Цемент не очень убедил.
  
  - Понимаете, - продолжал Фрэнсис, - реальная опасность заключалась в том, что, когда я выхожу из туалета, они сразу же заметят сходство моего силуэта с силуэтом беглеца. Чтобы избежать этого короткого замыкания в сознании людей, которые его крутили, я ввел их в заблуждение простыми способами : сначала он был в белой рубашке, я снова появился в темной куртке. Во-вторых, он был безволосым, у меня были тонкие усы и очки. Третье : вы обратили взоры противника на свою громоздкую фигуру - она ​​непогрешима .
  
  Коплан утолил жажду.
  
  « Но я буду хорошо выглядеть, если они поймут, что я причастен к этому», - возражал Саймент.
  
  Покачав головой, Фрэнсис ответил :
  
  - Допустим, эта мысль их задевает. Поразмыслив, они откажутся от него. Очевидно, именно морской офицер был сообщником, стержнем подмены. Больше никого не было нужно. Вы не заметили ничего особенного после того, как я ушел ?
  
  - Да, через несколько мгновений пузатый амерлок бросился к уборной, как будто в штаны, толкая всех. Когда он вышел, у него было смешное лицо. Он схватил местного парня за руку, который жарил сушилку в том углу. Они оба бросились к двери, но девушка загнала их в угол : они забыли счет.
  
  Коплан мечтательно поджал губы.
  
  - Здесь, здесь ... Хотите подробно описать этих двух зебр ? Рано или поздно это может мне помочь.
  
  Цемент оперся на стол и тихим, техническим языком изобразил Мак Дермота и Луанга.
  
  Для Коплана тот факт, что один из них был белым, подтвердил прямое вмешательство спецслужб США. Сеть Menam была практически уничтожена, ее лидер упал в обморок, скрываясь, какую судьбу они собирались уготовить для полковника Стоу ?
  
  - Ну, можешь спокойно спать, - заключает Фрэнсис. Обваляли их в муке, потому что сегодняшний вечер был, на мой взгляд, самым тяжелым. Теперь я смогу заняться настоящей проблемой.
  
  - Потому что до сих пор это было чистое развлечение ? - сказал Саймент с горькой иронией. Пушка, бомбы и ствол плюс беспилотный крейсер - всего лишь небольшие аксессуары для знакомства ?
  
  - Довольно. Я знал, во что ввязываюсь. С этого вечера я утону в тумане и на земле, пронизанной минами.
  
  - А я, конечно, продолжаю делать обои.
  
  - Мгновенно.
  
  Фрэнсис отпил из стакана пива и добавил :
  
  - В принципе, мы больше не увидимся в ближайшее время, но вы получите мой сигнал " хорошо" в определенные дни. До свидания.
  
  Он похлопал своего собеседника по плечу и вышел из бара.
  
  В лифте он избавился от усов.
  
  Выйдя на улицу, он поймал такси.
  
  - В порту ...
  
  Машина смогла ехать быстро, трафик значительно снизился. Беспечно зажег два красных огня, она вошла в широкую артерию, окаймленную клонгом, одним из тех каналов, через которые пересекает Бангкок и которые муниципалитеты заполняют один за другим, в ущерб живописности, но для лучшей санитарии.
  
  В конце этого длинного проспекта все еще находился центр ночной жизни ; продуктовые магазины, зал игровых автоматов, кафе на тротуарах и несколько ночных клубов привлекали очень разнородное население.
  
  Из кабины Коплан заметил вывеску « Комната Венеры» - ситцеру, изображавшую очень раздетую девушку, неуклюже раскрашенную и окруженную рамкой красных электрических фонарей.
  
  Аллея, ведущая к реке, водителю пришлось остановиться, когда он проехал до ее конца.
  
  Коплан оплатил проезд, закурил. Этот уголок был обшарпанным, витали запахи жареного, протухшего масла, гниющих овощей. Несмотря на поздний час, дети играли на тротуаре. Невидимые пикапы кричали джаз.
  
  Фрэнсис поднялся в танцевальный зал. Последний находился наверху, а первый этаж занимал что-то вроде аптеки, открытой для всех ветров и к которой начиналась старая шаткая лестница.
  
  Коплан поднялся по лестнице. Он толкнул подпружиненную колотушку и вышел в темную комнату, заполненную девушками, где громкоговорители неистово кричали.
  
  На взлетно-посадочной полосе размером с карманный носовой платок моряки в штатском суетились перед молодыми девушками в обтягивающих, очень коротких юбках, которые искривлялись с совершенно искренней жизнерадостностью.
  
  Когда Фрэнсис продвигался между столами, его поддерживающие взгляды и весьма неоднозначные улыбки одаривали его тренеры, которые все еще были на месте, сильно накрашенные, в ультра-провокационных платьях. У некоторых были потрясающие черные волосы, которые синеватым завитком ниспадали на загадочные лица.
  
  Одна из них, более предприимчивая, чем ее соседи, взяла незнакомца за руку.
  
  « Иди сюда», - умоляла она, указывая на вакансии.
  
  Он принял печальный взгляд.
  
  - Мне очень жаль, но не сегодня. Присылает меня друг с заказом на девушку по имени Суванна. Вы знаете ?
  
  Немного разочарованная таиландка потеряла ослепительную улыбку.
  
  - Да, я вижу, кто это, - кивнула она. Но вы могли бы предлагать нам выпить каждые два ?
  
  - Почему бы и нет, - согласился он, добрый принц. Однако постарайтесь принести его мне, иначе мне будет тяжело. Я жду там.
  
  Если эта коробка имела гораздо меньший класс, чем Starlight, она не уступила в главе об усилении звука. Место мечты для обмена секретами. Это был настоящий рев, фабрика по опустошению карманов. Пьяные парни, поддразнивая каждую руку, пели что-то совершенно отличное от того, что играл звукосниматель. Другие, менее пьяные, беззастенчиво ласкали влечение своей спутницы.
  
  В толпе Франциск увидел, как его собеседник вернулся с другой молодой женщиной. Когда они подошли к нему на расстояние ярда, он моргнул.
  
  Прическа, платье и макияж сначала вводили его в заблуждение, но сомневаться больше нельзя. Суванна была девушкой в ​​номере отеля Erawan !
  
  Она тоже узнала его ; в его глазах блеснула радость, но выражение его лица не изменилось. Она протянула ему руку, сказала :
  
  - Добрый вечер.
  
  - Я пришел от имени Ипполита Менама, - сказал Франциск.
  
  - А ? На какой лодке он ?
  
  - На Сайгоне.
  
  Суванна, мятежная, притворно удивленная.
  
  - Сядем ? она предположила.
  
  Их было трое, коллега не хотел упускать процент или чаевые. Едва принесли очки, как Фрэнсис, услышав первые такты танго, привлек Суванну к треку.
  
  Он был совершенно потрясен трансформацией подростка. Когда она дежурила в отеле, на ней был синий лиф, белый фартук и кепка, из-за чего она выглядела как няня. Здесь она была одета в очень удобное короткое платье, от низкого спины до талии, с треугольным вырезом спереди.
  
  Синева на веках, карандашная линия в уголках глаз удивительно изменила ее лицо, обычно отпечатанное с приличием. Но самым тревожным открытием было совершенство ее форм и изысканная мягкость ее янтарной плоти.
  
  « Так это ты», - заметила Суванна, как только выступила против него. Сюрприз не неприятный.
  
  - Она для меня менее высокая, но я бы назвал ее очень счастливой, - сказал Фрэнсис. Хотя я и знал вас, но понятия не имел, что вы будете назначены для этого первого контакта.
  
  На самом деле, это слово никогда не использовалось лучше. У Коплана во время танца создалось впечатление, что он держит на руках полностью обнаженную женщину. Когда он посмотрел на нее, он ничего не увидел в платье.
  
  - Я ждала тебя три дня, - сказала ему таиландка. Если бы я знал, я бы помахал вам рукой в ​​гостиницу.
  
  - Мне не так жаль видеть вас в ином свете, вы можете себе представить. Кстати, сколько раз ты совал нос в мои документы ?
  
  Она от души смеется.
  
  - Только дважды. Первый, не при исполнении служебных обязанностей. Она рассказала мне, что вы были членом французской экономической делегации в ECAFE. Во-вторых, из любопытства, чтобы узнать, получали ли вы письма от подруг. Ты казался таким серьезным.
  
  - Я, - уточнил он, - очень хочу все расставить по своим местам, причем больше для себя, чем для нее. Думаешь, мы сможем поболтать в лучших условиях, чем здесь ?
  
  Суванна посмотрела прямо на него, изгнав из него всякое желание соблазнения.
  
  - Да, конечно, - ответила она. Это запланировано. Я должен тебя отвезти ... как простой покупатель, в час ночи, при закрытии.
  
  Коплан внутренне вздрогнул. На уровне « безопасности » система была оправданной и даже очень умной, но в данном случае она внесла в их отношения запах запретного плода, который, возможно, был нежелательным.
  
  - В борделе ? - спросил он заинтригованно.
  
  - Нет, не совсем так. Вы увидите, это безопасное место именно потому, что находится в заповедной зоне.
  
  У Франциска не было предрассудков. Однако он чувствовал, что у Старика иногда были хорошие.
  
  « Хорошо, но не поймите меня неправильно», - предупреждает он. Буду вынужден вести себя как замученный навигатор по галерее.
  
  - Будь хорошим актером, я буду знать, что это по совести, - сказала Суванна, наполовину фига, полусюм.
  
  Они не сказали ни слова до конца танго.
  
  Другой тренер - ее звали Дэн - по возвращении проявила фальшивую веселость. Ее женская интуиция предупреждала ее, что она не добьется успеха после этого спортивного фаранга с серыми глазами. Не нужно соревноваться с Суванной.
  
  Все трое поджаривали бокалы, бессвязно говорили о своих местах рождения и технике любви в разных частях света, заказывали другие туры, танцевали и, в конце концов, им удалось убить время », - когда погас свет.
  
  Суванна проскользнула в ухо Дэну, что она удаляет европейца, о чем ее коллега подозревал с самого начала.
  
  Посетители и хозяйки покинули заведение по лестнице аптеки. Другие клубы должны были закрыться в то же время, потому что сейчас на проспекте было гораздо больше людей, чем в одиннадцать часов вечера.
  
  Пройдя двести ярдов, Суванна пошла по неровной каменистой тропе, перпендикулярной асфальтированной дороге.
  
  Она взяла Коплана за руку и сказала :
  
  - Здесь позвольте мне вас направить, потому что очень темно, а дорога усыпана ухабами.
  
  Она не преувеличивала. Во все более густой темноте они пересекли железнодорожные пути ; Чуть дальше они зигзагами пробились между кустами и вошли в джунгли, населенные кокосовыми пальмами, где тропинки вели к хижинам на сваях. Некоторые, погрузившись в темноту, молчали ; у остальных были огни в окнах, от них вырывались обрывки фраз и смеха.
  
  Здесь стояла настоящая коренная деревня, утопающая в тропической растительности, в двадцати минутах ходьбы от современного торгового центра.
  
  Наконец Суванна схватилась за перила внешней лестницы и, повернувшись, объявила :
  
  - А вот и мы. Это у меня дома.
  
  Френсис последовал за ней на веранду. Казармы особо не выглядели ; в тусклом свете звезд она даже выглядела совершенно зловещей. Идеальный уголок для ловушки.
  
  Суванна, открыв замок, который удерживал дверь закрытой, толкнул дверь и нащупал выключатель. С улыбкой она пригласила Фрэнсиса войти.
  
  Он переступил порог маленькой комнаты, где царила безупречная чистота : на полу вощеный линолеум, буфет из светлого дерева, стол, два стула и диван.
  
  - Иди дальше. - Это не то место, где я должна принимать своих посетителей, - необычным тоном сказала девушка.
  
  Он подошел к стене, открыл вторую дверь. Он увидел крошечную спальню, почти полностью занятую низкой кроватью, обтянутой тюлевой москитной сеткой, и стеклянным шкафом, служившим платяным шкафом.
  
  Фрэнсис повернул голову к своему спутнику.
  
  - Как думаешь, там нам будет лучше ? - спросил он нейтральным голосом.
  
  - Конечно. Сядь на кровать, я приду. Вы хотите выпить пива ?
  
  - Пока нет, спасибо.
  
  Он устроился, положив локти на колени. Вскоре к нему присоединилась Суванна. Она положила палку в блюдце, подожгла спичкой. Ароматный дым разносился по маленькой комнате.
  
  « Он отпугивает комаров», - объяснил Суванна. Когда они уйдут, я закрою завесу, и все будет хорошо.
  
  Она сняла туфли, умоляла его снять свои, а затем проскользнула мимо него. Ее платье доходило до бедер, разрез в области декольте увеличивался, когда она опиралась на локоть.
  
  Коплан обнаружил, что температура повышается. Во рту было немного пересохло.
  
  - Итак, как обстоят дела ? - спросил он тихим голосом, его вопрос показался ему неуместным в этой странной близости.
  
  Но молодая женщина, сконцентрировавшись, попыталась вспомнить дословно то, что ей сообщили.
  
  - Вот, - сказала она. Мы с четырьмя товарищами прикомандированы из организации Гаруда. С этого момента, будучи подчиненными вашим приказам, мы разрываем с ней все отношения, обеим группам приходится действовать изолированно.
  
  Фрэнсис кивнул. Он знал, что ему придется действовать как индивидуалист, причем с большей смелостью и быстротой, чем Гаруда, который был постоянной сетью, которую нельзя было подвергнуть опасности в очень частном случае.
  
  - Последняя полученная информация свидетельствует о прибытии четырех самолетов C-130 Hercules, оборудованных как танкеры, но пустых, в аэропорт Донг Муанг и двух самолетов Argosy, известных как летающие грузовики, в аэропорт Удон Тани. Не дается никаких гарантий, что это будет коррелировать с изменениями, произошедшими в JUSMAG.
  
  Коплан, пораженный поразительным контрастом между поразительно выразительным телосложением девушки и предложениями, которые она произносила, пристально посмотрел на нее.
  
  Летающие грузовики в Удонтхани ? Это соответствовало информации, предоставленной Мануэлем Силвешем.
  
  Argosy, транспортный самолет ближнего действия, доступный с обоих концов трюм, возможность ускоренной погрузки с помощью системы ленточных конвейеров и т. Д.
  
  Идеально подходит для доставки техники ушедшим в лес саперным батальонам ...
  
  « Никакого подкрепления в районе воздушно-десантных войск или артиллерийской техники пока не обнаружено», - продолжил Суванна. Также не сообщается о высадке самоходок на короткие, средние и дальние дистанции. Ассортимент боеприпасов тайской армии не увеличился. В заключение, нет убедительных доказательств того, что силы США в Таиланде развивают свой агрессивный потенциал.
  
  Суванна замолчал, посмотрел на Фрэнсиса.
  
  Он думал, подперев подбородок кулаком.
  
  Исходя из этого отсутствия оскорбительных материалов, предположение лидера Гаруды было верным. Но улики, полученные ранее сетью Менам и носившие скорее тактический характер, как правило, доказывали обратное.
  
  Кто из двоих видел более отчетливо ?
  
  Коплан должен был разрешить дилемму путем сбора более убедительной информации.
  
  - Хорошо, - заключает он. Это всегда трамплин для наших расследований. А теперь расскажи мне о тех, кто в команде.
  
  Суванна перекатилась на спину, положив запястье ей на шею, согнув колени. Очевидно, она не осознавала, что ее бесстыдство могло пробудить желание хозяина в этой теплой распущенности.
  
  « Если вы не решите иначе, я отвечаю за связь между ними и вами», - прошептала она. Но если вы хотите связаться с одним из них, пароль - Blue Sapphire. Выложив это предложение, вы научите другого человека, что вы его новый босс.
  
  - Хорошо. Какова учебная программа этих четырех союзников ?
  
  Суванна методично нарисовала подробный портрет своих товарищей с вспомогательными фотографиями. Она процитировала их адрес, упомянула их личную ситуацию, их прошлое, мотивы, по которым они согласились предоставить информацию.
  
  - А ты что ? Фрэнсис прервал его дружелюбно.
  
  - Я ? - сказала она, опешив.
  
  Затем она призналась :
  
  - Потому что я не хочу оставаться в Таиланде на всю жизнь… Я хочу поехать в Европу, в Париж, как и все женщины, которых я вижу в Эраване. Мне обещали, что когда-нибудь это станет возможным.
  
  Казалось, она умоляла его совета. Он знал, как скрыть смущение.
  
  - Да, будет, - подтвердил он, не желая лгать. Если все пойдет хорошо, я позабочусь о том, чтобы мы предложили вам поездку во Францию ​​...
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА IX.
  
  Короче говоря, небольшая команда Коплана состояла бы из трех мужчин и двух женщин. На первый взгляд, этот наряд его не волновал.
  
  Был некий Сомчай, которого приставили к мотопомпе для заправки самолетов в аэропорту Донг Муанг. Наблюдатель, не более того.
  
  Праят был бонзой в течение трех лет (6) . В настоящее время он был торговым представителем и объездил всю страну, чтобы доставить сувениры в киоски, расположенные у входа в храмы.
  
  Третий, Паниенг, был журналистом редакции англоязычной ежедневной газеты Bangkok World.
  
  После Суванна другая женщина-помощница, носившая имя Нонгклаксама (это означало, кажется, « хорошенькая женщина » ...) работала массажисткой в ​​знаменитой бане Сан-Сукэ, которую часто посещали высокопоставленные лица из столицы. членами иностранной колонии, а также проезжающими туристами.
  
  Озадаченный, Коплан отложил задачу наклониться над этой шахматной доской и посмотреть, как он будет маневрировать пешками, чтобы достичь своей цели.
  
  Он решил :
  
  - Временно вы попросите этих друзей прислать вам только информацию или даже отголоски, относящиеся к этим трем пунктам. Во-первых, возможные передвижения подразделений США, во-вторых, переводы старших офицеров, прикрепленных к полдюжине американских « миссий », базирующихся в Бангкоке. И, в-третьих, аномалии, которые путешественники могли заметить в северо-восточном регионе, особенно в треугольнике, ограниченном Удонтхани, Муанг Кхон Кен и Муанг Сакхон Након.
  
  Он посмотрел на Суванну, все еще лежавшую в своей вялой позе.
  
  - Ты все это запомнишь наизусть ?
  
  Она погладила подмышку и скрестила загорелые ноги.
  
  - Конечно… У меня очень хорошая память. Как я получу информацию ?
  
  Он улыбается.
  
  - Нет ничего проще : я вызову горничную, нажав специальную кнопку, вы представитесь и почтительно принесете мне небольшую записку. В тишине, потому что я опасаюсь микрофонов во дворцах ...
  
  Он искоса смотрел на нее. Зная, что намек нацелен прямо на нее, она сделала откровенное выражение лица.
  
  «А пока об этом», - посоветовал он. Я не хочу, чтобы вас застали с поличным ... Ограничьтесь своей ролью офицера связи, этого достаточно.
  
  - У микрофонов нет провода, - возразила она. Они являются частью передатчика размером не больше наперстка.
  
  - В любом случае немедленно эвакуируйте приемник. Этого было бы достаточно, чтобы тебя ущипнули. Это приказ.
  
  - Хорошо, сделаю.
  
  Уставшая, она потянулась, как кошка ; выемка на лифе открывала идеальный изгиб двух бархатистых шаров.
  
  « Думаю, это все, что было сказано, и что я могу вернуться в отель», - сказал Коплан, меняя позицию, чтобы отодвинуть москитную сетку в сторону.
  
  Суванна вскочила на колени.
  
  - О нет ! Вы не можете ! А как насчет моей репутации ? Что бы сказали люди в округе, если бы заметили, что вы выходите из дома посреди ночи ...
  
  Фрэнсис, опешивший, пристально посмотрел на нее.
  
  - Ну ... разве они не имеют ни малейшего представления о ... причине, по которой к тебе приходят мужчины ?
  
  - Ну да, именно ! Дома не задерживаются ни на час, а проводят всю ночь. Если ты сейчас выйдешь, это будет выглядеть подозрительно… а завтра какие-нибудь подружки будут надо мной смеяться.
  
  Он медленно кивнул. Он слишком уважал приличия, чтобы уклоняться от традиции.
  
  Кроме того, Суванна поспешно расстегивает платье, чтобы убедить его другими аргументами, если это было необходимо, что он скоро больше не захочет оставлять ее одну.
  
  Фрэнсис был далек от пренебрежения этим раздеванием молнии. Его пленила чистая эстетика этого юного тела. Узкая талия, изгиб волнообразных бедер, эти тонкие бедра, но сильной округлости, - все в этой девушке исходило из примитивного эротизма, незапятнанного лицемерием белой расы.
  
  Когда он взял Суванну против себя, это было своего рода отдаленное попустительство, рожденное в ранние века, которое погрузило во тьму все, что отделяло его от нее.
  
  Они объединились, даже не зная, кто из двоих схватил другого.
  
  Снаружи в лесу чирикали сверчки.
  
  *
  
  
  
  
  * *
  
  Кен Бэтсон прижал телефонную трубку к подставке. На нем была гранитная маска, и его взгляд остановился на Мака Дермоте, упавшего в кресло, прежде чем броситься на Луанга.
  
  « Десять часов утра, а Мералс все еще не вернулся домой», - рыгнул он. Понятно : мы его больше никогда не найдем !
  
  Мак Дермот не двинулся вперед. Он не осмеливался ни одобрять, ни противоречить своему лидеру. Луанг, по натуре неразговорчивый, бросил неуловимый взгляд на оконные стекла.
  
  « Брошенная машина доказывает, что он планировал побег в течение длительного времени», - безжалостно сказал Бэтсон. Он хотел сеять не только тех, кто его крепко обнимал, но и тех, кто мог наблюдать за ним на улице ... А вы даете себя одурачить ! Вы, у кого был свой нос !
  
  Обеспокоенные хранили осторожное молчание.
  
  - Меня не волнуют ваши объяснения и отчеты ! Агенты Второго бюро, посланные помочь ему сбежать, меня не интересуют. Вероятно, они сейчас находятся за пределами страны, удачи им ! Но мы остаемся клювами в воде ...
  
  Мак Дермот откашлялся.
  
  « Может быть, другие не знают, что он ушел», - сказал он. Несмотря ни на что, дом Мералса может их привлечь.
  
  Бэтсон бросил на него саркастический взгляд.
  
  - Деда Мороза нет в архивах ЦРУ, вопреки тому, что вы думаете. Их целью было уничтожить французскую сеть : им это удалось, и они это знают. Что касается нас, то с точки зрения раскрытия сути этой борьбы, она окончена, мы можем положить ей конец.
  
  Он машинально передвинул несколько предметов на столе, его жесткое лицо выражало яростное разочарование.
  
  « Эти парни не тупые», - снова прорычал он. Обезглавив организацию Менам, они не будут подвергаться ненужному риску, преследуя мелкую сошку.
  
  Мак Дермот фыркнул, а Луанг сохранил неподвижность статуи, словно не дыша.
  
  Бэтсон продолжил свой монолог :
  
  - У меня была счастливая идея избавить тайскую службу безопасности от этого расследования ... Я считал, что ты сильнее его, и оба клана захватили тебя таким же образом.
  
  Он вздохнул, положил обе руки на стол, глядя на своих подчиненных.
  
  « Климат Бангкока не подходит для вас», - предательски сказал он. У нас слишком много веселья в этом городе. Достаточно, чтобы у вас было несколько пар ягодиц, чтобы все ваши способности были одержимы. Я собираюсь отправить тебя в другое место ... Не только тебя, но и всю команду, которая дежурила вчера вечером.
  
  Мак Дермот приготовился взять ожидаемую плитку.
  
  « Я напоминаю вам, что ваша текущая работа - контрразведка», - кисло настаивал Бэтсон. Вы сможете проявить свои таланты в деревне под названием Удонтхани, в 300 милях отсюда, на севере. Вы слышали об этом ?
  
  Он говорил конкретно с Маком. Последний набросал отрицательный знак.
  
  - Это деревня с населением около тридцати тысяч жителей, расположенная в огромных лесных массивах, недалеко от границы с Лаосом. Там жарче, чем здесь ; Есть 56 разновидностей змей, из которых только 12 ядовиты. А если прогуляться по лесу, есть шанс встретить леопардов, тигров и диких кошек. Я уверен, что вам там очень понравится.
  
  Мак Дермот с отвращением поджал губы в горькой усмешке.
  
  - Что чудаки могли искать в таком уголке ? - проворчал он.
  
  Кен Бастон сцепил руки, опершись локтями о стол.
  
  « То, что они предпочитают скрывать в Вашингтоне», - парировал он.
  
  Он счел неуместным раскрывать суть своей мысли. У всего мира была причина узнать о секретных приготовлениях, которые проводят специалисты в этих необитаемых джунглях.
  
  *
  
  
  
  
  * *
  
  Днем Коплан остановился на берегу реки Чао Пья.
  
  Он издалека наблюдал за уходом крейсера « Дракон».
  
  Красивая серая борзая подняла огромный бастион. Под палящим солнцем, в окружении множества быстроходных катеров и лодок, он медленно спускался по течению.
  
  Это зрелище наполнило Фрэнсиса удовлетворением, смешанным с смутной ностальгией. Уход Дракона ознаменовал разрыв его прямой связи со Стариком. Теперь он был лишен запасных позиций.
  
  Когда судно, направлявшееся в Гонконг, исчезло в излучине реки, Коплан обратился в агентство Air France.
  
  Там он попросил (исходя из своих полномочий в качестве делегата в ECAFE) об интервью с сотрудником, который лучше всего знал воздушную инфраструктуру страны.
  
  В прошлом Air France владела первой тайской гражданской компанией по купели для крещения примерно в 1930-х годах, а затем создала с ее помощью первую горизонтальную линию до Ханоя, которая в 1938 году продолжилась до Гонконга.
  
  Таким образом, внутренняя сеть Таиланда не оставила загадок для главы грузового отдела, человека лет пятидесяти, ветеранов Дальнего Востока.
  
  « Я хотел бы задать вам несколько вопросов об аэропорте Удонтхани», - сказал ему Коплан. Насколько важен его трафик ?
  
  - Не огромная, - сказал сотрудник. Что бы вы хотели уточнить : количество самолетов, которые туда заходят, количество пассажиров или тоннаж грузов ?
  
  - В первую очередь о посадочных частотах.
  
  Мужчина нажал кнопку домофона.
  
  - Принесите, пожалуйста, расписание Thai Airways.
  
  Затем его посетителю :
  
  « Только у этой компании есть самолеты, которые прилетают в этот аэропорт», - пояснил он. Я имею в виду, что на регулярной основе, потому что есть также, как и везде, чартерные самолеты.
  
  Коплан предложил ему сигарету.
  
  - Земля тоже используется для военной авиации ?
  
  - Да, этот аэродром по необходимости используют военные разведчики.
  
  Крохотная сиамка вошла в офис и протянула своему начальнику две листовки. Он передал их Коплану, не глядя на них.
  
  « Там вы найдете нормальные связи», - уточнил он. Остальное практически ничтожно.
  
  - Спасибо, - сказал Коплан. Какие варианты проживания в Удонтхани ?
  
  - Для белого человека я вижу только одно : отель в терминале. Знаете, это не очень туристическое место. Помимо центра массивных построек на пересечении четырех основных дорог, есть только соломенные хижины.
  
  - А с точки зрения фрахта ? - поинтересовался Франциск только для того, чтобы оправдать свой статус экономиста.
  
  Похоже, он уделял большое внимание цифрам, которые цитировал ему его собеседник, затем попрощался.
  
  *
  
  
  
  
  * *
  
  Пять дней прошли спокойно. Коплан время от времени посещал сессии ECAFE и вел образцовый образ жизни.
  
  Проходя по коридору на третьем этаже отеля, он заметил Суванну, которая тихонько сидела в своей гардеробной и теперь одаривала его улыбкой, которая была немного более загадочной, чем та, которую она дарила другим постояльцам.
  
  По прошествии этого времени Фрэнсис впервые позвонил горничной.
  
  Она пришла, щеголеватая в своей, к сожалению, приличной форме.
  
  « Я хочу, чтобы на этой рубашке была пришита пуговица», - сказал ему Коплан. Можем ли мы сделать это прямо сейчас ?
  
  Поднося предмет, о котором идет речь, одной рукой, он протянул другую, открытую, предлагая молодой женщине оставить там сообщение, если у нее есть его, чтобы передать ему.
  
  « Я верну его вам через десять минут, сэр», - твердо сказала Суванна.
  
  Она протянула ему небольшой сложенный листок бумаги, сжимая одежду. Коплан кивнул, поблагодарив ее, и подмигнул ей. Он сунул руку в карман, вынул монету, завернутую в банкноту, сунул ее в ладонь горничной.
  
  « Спасибо, сэр », - сказала она с поклоном, прежде чем выйти.
  
  Когда дверь закрылась, Коплан пошел в ванную, чтобы изучить записку.
  
  Урожай был скудным : всего лишь один признак, который сам по себе ничего не значил. Сомчай, обслуживающий насосов в аэропорту, сообщил, что один из танкеров Hercules вылетел накануне в сумерках. Место назначения, конечно, неизвестно.
  
  Коплан сжег бумагу над унитазом, а затем спустил воду.
  
  Жаворонки, конечно, не собирались падать ему во рту… Если бы он полагался исключительно на данные, собранные его четырьмя незадачливыми друзьями по переписке, это бы ему не помогло.
  
  Но у него было время подумать и разработать программу, чтобы двигаться быстрее.
  
  Ожидая возвращения Суванны, он поджарил сигарету перед иллюминатором.
  
  Утром он пошел купить статуэтку Будды у Мануэля Силвеша, чтобы успокоить антиквара о судьбе Мералса и спросить, готовили ли его тайские инспекторы в связи с нападением… или по другим темам. Никто. Абсолютный покой.
  
  Затем Фрэнсис получил от Силвеса адрес торговца рисом, живущего в Удонтхани, человека по имени Тонглоу. Последний, обеспокоенный прогрессом коммунизма в Юго-Восточной Азии, предпочитал продвигать замыслы французов, как можно лучше разъясняя им то, что он заметил нового в своей провинции.
  
  Такой мужчина мог быть драгоценным.
  
  Коплан был вырван из своих размышлений после появления Суванны. Она положила художественно сложенную рубашку на кровать.
  
  - Есть еще что-нибудь к вашим услугам, сэр ? - произнесла она с намеком на упрек в глазах.
  
  - Спасибо, не сейчас, - твердо ответил он.
  
  Однако он сохранил очаровательные воспоминания о ночи, которую провел с ней. Но он относился к себе с подозрением. Эта девушка ему слишком понравилась ; он легко почувствовал бы к ней нечто большее, чем банальное влечение, и считал момент очень неудачным, чтобы набросать идиллию.
  
  Суванна вышла, не без многозначительного взгляда на записку, прикрепленную к передней части рубашки.
  
  Развязал, прочитал : « Завтра в полдень. Храм Изумрудного Будды, вход в Королевскую часовню. "
  
  Он кивнул, думая, что уйдет, если он выйдет из Санитхэм-холла четвертью часа раньше.
  
  *
  
  
  
  
  * *
  
  Две странные фигуры, полностью позолоченные, стояли на постаментах по обе стороны от входа в часовню.
  
  У них были человеческие размеры и черты лица, но на ногах они были выгнуты, как у лани.
  
  У одной из них, женственной, с выдающейся грудью, с лицом, увенчанным высокой остроконечной тиарой камбоджийских танцовщиц, были сложены руки в молитвенном жесте. У него был изогнутый хвост, заканчивающийся листом лотоса.
  
  Другой, с мужским торсом, имел крылья на бедрах, руку и кисть, положение которых требовало осторожности.
  
  По крайней мере, именно так Фрэнсис Коплан интерпретировал позу этого сияющего демона с загадочной ухмылкой.
  
  Не видя никого за пределами святилища, он поднялся по двум ступенькам портала и остановился, чтобы снять обувь.
  
  Затем он прошел по плитам, ища в полумраке силуэт Праята, бывшего бонза, которого он должен был там встретить.
  
  Человек стоял на коленях, сидя на пятках, перед Изумрудным Буддой, возвышающимся на четыре метра над землей, на вершине алтаря ошеломляющего великолепия.
  
  Коплан опознал его по фотографии, показанной Суванной : он действительно был поставщиком сувениров.
  
  Он подошел к нему на корточки и сказал тихим голосом :
  
  - Нет ли еще Будды, вырезанного из глыбы синего сапфира ?
  
  Мужчина повернул к нему непроницаемую маску.
  
  « Думаю, да», - пробормотал он, убежденный в обратном, но показывая, что подтверждает получение пароля.
  
  - Может, нам лучше продолжить этот разговор на улице ? - предложил Коплан из уважения к месту.
  
  Праят кивнул. Он встал гибким движением, не используя руки.
  
  Одетый в европейском стиле, очень стройный, с тонкими руками и овальным лицом, он был скорее индуистом, чем сиамцем. Его возраст был неопределенным ; от 28 до 40 лет ?
  
  Когда они вышли из храма, Прайят поклонился.
  
  - Савадди (7) , хун Човел, - очень почтительно произнес он.
  
  - Савадди, хун Праят, - так же торжественно ответил Коплан. Я очень рад тебя видеть. Разве я не нарушил твою медитацию ?
  
  Веселая улыбка внезапно озарила лицо тайца.
  
  - Только грех души мешает медитации. - Ты только прервал мою, - указал он. Чем я могу вам помочь ?
  
  Франциск, взяв его за руку, повел к группе деревьев, где пели птицы.
  
  - Можно ли остаться в Удонтхани меньше чем на неделю ? - сердечно спросил он.
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА X
  
  Утвердительный ответ Праята избавил Коплана от беспокойства, поскольку представителю - уроженцу Сиама, знакомому с местными обычаями и способному переводить диалекты страны - предстояло сыграть важную роль в построенном им проекте.
  
  После этого Франциск начал рассказывать ему, чего он ожидал от него, как только была назначена дата его отъезда.
  
  По сути, это было связаться с Тонглоу, торговцем рисом, и попытаться получить через него как можно больше информации об американской деятельности в этой области.
  
  Это включало, среди прочего : оружие, которому принадлежали солдаты и офицеры ; оценка, даже приблизительная, увеличения числа прибывших по железной дороге или по воздуху за последние пять недель ; характер перевозки и типы транспортных средств ; возможное наличие зенитных батарей, их калибр и, наконец, транспортировка таких материалов, как песок, цемент, металлические балки и даже сборные элементы.
  
  Вопрос, который также необходимо прояснить, это участие тайской армии в работе, проводимой инженерами США. Было ли это связано или исключено ?
  
  Во время этого заявления Праят несколько раз кивнул.
  
  По сути, то, что пытался выяснить Човел, почти не отличалось от целей, которые преследовала сеть Гаруда, но последняя все еще находилась на стадии вербовки в северо-восточной провинции, где у нее не было постоянных наблюдателей.
  
  « Есть проблема с трансмиссией», - сказал Коплан. Это самый тернистый. В таком охраняемом углу прямой контакт был бы ошибкой. Значит, нам нужен почтовый ящик, но я не знаю населенного пункта ...
  
  Праят удивленно посмотрел на него.
  
  - Планируете ли вы туда поехать ?
  
  - Ага. Через два-три дня после тебя.
  
  - Но… не боитесь ли вы с самого начала, чтобы вас сочли подозреваемым ?
  
  Фрэнсис фаталистически пожал плечами.
  
  - Я должен принять этот риск. Моя безопасность будет основана на временном факторе. Мы должны получить результаты в очень короткие сроки, и поэтому я посылаю вас ввысь.
  
  Сиамец неуверенно надул губы.
  
  - Ты здесь ? - спросил он. Какая разница, если информация отправлена ​​вам в Бангкоке ?
  
  Коплан не ответил ему, что одно это не имеет значения и что другие соображения вынудили его пойти туда.
  
  «У меня есть приказ», - сказал он лениво.
  
  Праят не настаивал. В его менталитете, сформированном буддийским учением, понятие времени было абстрактным : век был лишь крошечной частью вечности, единственной глубокой истиной. Спешка жителей Запада все еще поражала его.
  
  Тем не менее он размышляет.
  
  « Я знаю монаха из храма Ват Раджабопит в Удонтхани», - сказал он. Он прикреплен к монастырской аптеке. Я мог бы безопасно доставить ему сообщения для вас.
  
  Это предложение заинтересовало Коплана. Это давало неоспоримые преимущества.
  
  - Как зовут этого святого человека ? он спросил.
  
  - Пхра Сакнуан…
  
  - Он говорит по-английски ?
  
  - Так же бегло, как и я.
  
  - Хорошо. Так что будем вести переписку через него. Где ты останешься там ?
  
  - В вокзале, как я привык, когда проезжаю мимо.
  
  Они расстались внизу лестницы, приветствуя друг друга по-деревенски, как два незнакомца, которых случайно свели вместе и которые обменялись парой слов об искусстве или религии.
  
  
  
  
  В тот же день, рано вечером, Коплан снова увидел своего товарища по команде Цемента. Их интервью проходило очень открыто в баре отеля Rama , сборного пункта для французов в Бангкоке и места высадки экипажей Air France, находящихся в отпуске по чрезвычайным ситуациям.
  
  - Никаких изменений с той ночи ? - спросил Фрэнсис.
  
  Цемент зарычал :
  
  - Иди, узнай, дадим ли мы тебе поезд в этой стране. Повсюду люди, и многим людям, кажется, нечего делать. Наконец, пока меня никто ни о чем не спрашивал.
  
  « Я хотел бы, чтобы вы отправили небольшую посылку с припасами на почту в городе Удонтхани», - сказал Коплан, почти не шевеля губами. На мое имя и самолетом.
  
  Цемент вопросительно посмотрел на него.
  
  - Как скажешь ?
  
  - Удонтхани. Это на севере Сиама.
  
  - Так почему бы тебе не упаковать вещи в свой багаж ?
  
  - Потому что я не хочу прятать эти аксессуары в комнате, которую я буду занимать в гостинице терминала. Ни в том, чем вы будете заниматься, в остальном.
  
  - Правда ? Я тоже собираюсь отправиться в путешествие ? - прошептал Саймент, приподняв брови.
  
  - Ты даже добьешься этого до меня. Я хочу, чтобы вы улетели завтра Тайскими авиалиниями.
  
  - А что мне делать в этой затерянной деревне ?
  
  - Официально поиск закупок табака или хлопка. На самом деле вы ходите с Focasport через плечо. Чем больше километров вы проедете, тем лучше.
  
  Цемент снова пах горчицей.
  
  - И, конечно, совершенно излишне знать, с чем это рифмуется.
  
  « Не лишнее, запрещено, - поправил Коплан. Если бы у вас были проблемы - а я боюсь, что это так, - ваше невежество было бы вашим лучшим оружием. У искренности есть крики, которые не обманывают.
  
  - Ты издеваешься надо мной ? прорычал колосс. Если я правильно понял, вот меня снова повысили до роли кабана в охоте с гончими ?
  
  « Картина достаточно хороша», - согласился Фрэнсис, как будто он слегка обдумывал идею увидеть Цемента, изрезанного воющей стаей. Само собой разумеется, что когда я присоединюсь к вам там, у нас будет ледяное безразличие друг к другу : никаких отношений в любой форме.
  
  Цемент хмыкнул :
  
  - Я подозревал это, только представьте. Что вам нужно в этом пакете ?
  
  - Кинжал коммандос, рулон лейкопластыря, десять метров веревки и четыре гранаты с дистанционным управлением. Что касается вас, то не берите с собой пистолет, это может доставить вам неудобства ... преждевременно.
  
  *
  
  
  
  
  * *
  
  Свинцовое небо, мокрые следы от недавнего ливня, тяжелая и влажная жара приветствовали Саймента - или, скорее, мистера Паскаля Леблуа, потому что его прозвище не было написано в его удостоверениях личности - когда он вылетал из самолета DC-6 в аэропорту Удонтхани.
  
  Здесь никаких формальностей. Но бортпроводник передала в отделение полиции безопасности список пассажиров, который она проверила, когда они сели в самолет. Это обязательство было введено в действие месяцем ранее.
  
  Под окном офиса инспектор в штатском незаметно наблюдал за прибывшими, когда они направлялись к зданию аэровокзала.
  
  Луанг, который сделал то же самое, сидел в кресле в зале ожидания.
  
  Его зоркий взгляд остановился на человеке спортивного телосложения, и он дал чисто внутренний старт.
  
  Он подробно описал незнакомца, пока тот оставался в его поле зрения ; его первое впечатление превратилось в уверенность.
  
  Белый взял свой чемодан и отдал носильщику.
  
  Луанг заметил, что вместо того, чтобы идти к выходу, они двое шли к гостиничной части здания. Однако, желая внести ясность, он последовал за ними издалека.
  
  Его сомнения развеялись, когда он увидел, как портье забрал у портье чемодан путешественника, а тот пошел опереться на стойку администратора. Фаранг бы, как минимум, провести одну ночь в Удон Тани.
  
  Поскольку в тот день не ожидалось никакого другого линейного устройства, Луанг пошел за спиной Саймента, чтобы подняться в комнату Мака Дермота.
  
  Американец благословил рай за то, что нашел там комфорт, делавший его изгнание терпимым : кондиционер, ванная комната, двойные окна, обеспечивающие идеальную звукоизоляцию.
  
  Он наливал себе стакан пива. Увидев вошедшего Луанга, он поправил бутылку, полагая, что таиланд хочет сказать ему что-то важное.
  
  « Высокий, сильный парень, которого мы заметили в клубе« Звездный свет » , только что приземлился», - категорично объявил Луанг.
  
  Мак Дермот моргнул, затем, закончив наливать стакан, сказал :
  
  - Тебе следовало крутить его.
  
  - Он здесь остаться.
  
  - Хорошо. Договоритесь с Сучином и Абхорном. Нет необходимости отпускать подошву, как только она покидает терминал.
  
  « Хорошо, я позабочусь об этом», - пообещал Луанг, оборачиваясь.
  
  - Дай мне знать, когда этот конкретный будет ужинать в ресторане, - повторил Мак.
  
  Дверь закрылась, он выпил, не отрывая взгляда от самолета, прилетевшего из Бангкока, вокруг которого сейчас были заняты механики.
  
  Кен Бэтсон мог сказать, что его уравновешивает отчет людей, которые способствовали побегу Мералса, появление этого вида горилл в Удонтхани не могло не заинтересовать его.
  
  Поскольку на улице было намного жарче, чем в спальне, Мак Дермот снял куртку, чтобы выйти.
  
  Он пошел на прием, сверился с книгой под предлогом того, что ждет соотечественника. Среди имен новых жителей только одно было европейским : Паскаль Леблуа. Житель Парижа. Комната 26.
  
  Потерявшись, Мак Дермот зажал нос.
  
  Если этот парень действительно намеревался заняться шпионажем, он был дерзким. В таком формате он остался бы менее незамеченным, чем слон на Бродвее.
  
  Но в глубине души, возможно, он спекулировал на этом, чтобы развеять недоверие к службам безопасности.
  
  Умный, умный и наполовину : он не пошевелит ни малейшим пальцем, чтобы за ним не подсмотрели, не произнесет ни одного слога, который не был бы услышан невидимыми ушами.
  
  Мак Дермот тяжело покинул зал, чтобы принять все необходимые меры.
  
  *
  
  
  
  
  * *
  
  В своей комнате Саймент перенес белье и одежду из чемодана в шкаф.
  
  Что делает SDEC в этом долбаном регионе ?
  
  С воздуха перед приземлением Саймент различил несколько гектаров обрабатываемой земли, два перекрестия с белым скоплением в точке пересечения, хижины, разбросанные в зелени вокруг тогда, насколько мог видеть глаз, во всех направлениях. , тропический лес, густой, тревожный, который, как можно было догадаться, населен свирепой фауной, от насекомых, вооруженных жалом и челюстями, до крупных плотоядных животных с шелковистой шерстью.
  
  Саймент никогда не думал, что интересы Франции могут потребовать отправки такого парня, как он, на территорию, населенную людоедами. По крайней мере, это был его мрачный образ этой страны, когда он складывал рубашки в один из ящиков.
  
  Очевидно, это был не он, кого Президентство отправило в Удонтхани. Идея от Coplan.
  
  Устроившись в доме, Саймент нарисовал великолепную фотографию в стиле пин-ап, очень раздетую и в поистине скандальной манере, на листе канцелярских принадлежностей, предоставленном путешественникам администрацией отеля.
  
  Затем он сложил и снова сложил этот шедевр (у него был довольно красивый карандашный штрих), который он спрятал в нижней части кармана для галстука своего чемодана.
  
  Вместо того, чтобы прибегнуть к одной из классических уловок, позволяющих определить, открывался ли этот в отсутствие хозяина, он довольно тупо закрепил булавкой ткань мешочка на той, что лежала на стене чемодана. .
  
  Затем, исполненный сардонического удовлетворения, он покинул комнату 26.
  
  Два такси были припаркованы перед внешним фасадом терминала. Подойдя к первому, он попросил водителя отвезти его в гараж или в агентство, где он мог бы арендовать машину.
  
  Аэропорт был очень близко к местности. Вскоре после этого Саймент представил свой запрос сотруднику филиала туристического офиса Boon Vanit, специализирующегося на путешествиях по Таиланду.
  
  Подписав контракт и заплатив аванс, он прикоснулся к серому седану Daimler, не очень молодому, но хорошего внешнего вида, комфортабельному, еще способному развивать скорость 140 км / час.
  
  Он немедленно прокатился на этом автомобиле, чтобы ознакомиться с органами управления и рулевым колесом справа.
  
  В какой-то момент, сделав круг в деревне, живописные пейзажи которой его не волновали, он двинулся по дороге в Нонг Кхай, направляясь к границе Лаоса, и совершил там пробный галоп.
  
  Механика была в порядке: тормоза и руль сработали правильно, передачи переключались без скрипа.
  
  Цемент проехал всего около тридцати километров, потом развернулся. Его проехал «Крайслер», окутанный вихрем пыли.
  
  Вернувшись в Удонтхани, Саймент заметил присутствие американских солдат.
  
  Отдаваясь только своей фантазии, он отправился исследовать небольшой город. Его натренированный глаз вскоре показал ему, что за ним всегда следует одна и та же машина и что она очень похожа на «Крайслер», замеченный по дороге в Нонг-Хай.
  
  Ободренный, он продолжил, как ни в чем не бывало. Он не ожидал, что так быстро узнает, что Коплан не мобилизовал его из-за слив.
  
  Крайслер издалека проводил его обратно в аэропорт.
  
  Ревность Саймента повысилась еще на несколько градусов, когда, войдя в вестибюль отеля, он заметил, откинувшись в кресле и читая « Бангкок Уорлд», толстого парня, который в клубе « Звездный свет» вышел из туалета с яростной миной.
  
  Кажется, не заметив его, Саймент пошел за ключом, затем подошел к лифту.
  
  В своей комнате его первой заботой было приподнять крышку своего пустого чемодана, брошенного на специальной эстакаде.
  
  Булавка по-прежнему скрепляла подкладку чемодана и собранную ткань кармана для галстука, но при ближайшем рассмотрении бывшая горилла усмехнулась беззвучно. Был заметен след второго отверстия, доказывающий, что штифт был удален, а затем заменен.
  
  Цемент позвал дежурного в холле Андуля. Он хотел бы увидеть свою черную фигуру, когда его взгляд упал на пин-ап ... Может ли парень заподозрить, что жилец из 26-летнего посмеялся над ним ? Этого следовало пожелать. Это погрузило бы его в недоверие.
  
  В хорошем настроении Саймент отправился на поиски микрофонов, которые этот ботаник, должно быть, спрятал в комнате.
  
  После тщательных поисков он нашел два. Без малейшего колебания он снял одну из своих туфель и разбил пяткой тонкие микропередатчики.
  
  Затем он схватил телефон и заказал себе бутылку пива.
  
  *
  
  
  
  
  * *
  
  Однажды утром Прайят отправился в Ват Раджабопит. Он нес тяжелый, очень старый чемодан, набитый образцами, который он поставил на пороге храма. Затем, войдя в святилище, он преклонил колени на циновке, склонил голову и изгнал из своего разума все земные заботы.
  
  Он провел полчаса в молитве и медитации.
  
  Душа, очищенная этим кратким общением с сыном царя сакья, Гаутама называл « просветленным », или Буддой, Прайят снова взял на себя бремя своей материальной жизни.
  
  Он вытащил свои туфли, свой тяжелый багаж и через сад, окруженный ступами, направился к одноэтажному зданию, в котором, помимо учебных классов, располагались монастырская библиотека и аптека.
  
  Монах Сакнуан, закутанный в длинную мантию, обнажающую одно из его смуглых плеч, колотил в большой глиняной посуде сухую траву и дрова, уже превращенные в тонкую стружку.
  
  Его безмятежное лицо наполнилось радостью, когда Прайят, встав в его свет, заставил его поднять глаза.
  
  - Савадди ! - воскликнул Сакнуан, уронив пестик, чтобы поприветствовать друга. Я не думал, что увижу тебя снова в ближайшее время, Праят.
  
  Тот, избавившись от свертка, ответил на приветствие монаха несколькими поклонами.
  
  - Только Четвертая Благородная Истина вернула меня в Удонтхани раньше, чем я ожидал, Сакнуан, - сказал торговый представитель тоном дружеского попустительства (8) . Вы дадите смиренному кающемуся привилегией откладывать свои труды ?
  
  Улыбка монаха стала сильнее.
  
  «Здесь никто не болеет», - парировал он. Мои лекарства предназначены только для верующих, которые злоупотребляли более активными, но ядовитыми продуктами современной химии.
  
  « Я должен признать, что иногда принимаю аспирин», - признался Прайят. Это чертовски удобно.
  
  « Убирайся отсюда, Нечестивый», - пошутил бонз. Вы смешиваете инертную материю с живым телом, просветленным духом. Это не принесет тебе пользы. Наконец ... Не принимайте более трех таблеток аспирина в день.
  
  Два сиамца засмеялись, снисходительно относясь к своим незначительным грехам. Снова серьезно настроившись, Сакнуан сказал :
  
  - Вы призвали Четвертую Истину… Так в чем причина вашего визита ?
  
  Прайят, внезапно озадаченный, покачал головой.
  
  « Американцы собирают силы зла на земле», - сказал он тихо. Они делают это тайно, вне поля зрения нашей армии. Я хотел бы поделиться этим с кем-нибудь, с белым человеком, и через вас. Ты согласен ?
  
  Бонза медитировал.
  
  - Вы уверены, что действуете на благо людей, а не в пользу других злонамеренных кланов ? - спросил он, не сводя взгляда с Праята.
  
  « Да, я уверен в этом», - торжественно сказал его друг.
  
  - Хорошо. Я слушаю тебя.
  
  Праят придвинулся к нему ближе, сунув руку в карман пистолета, из которого извлек складку.
  
  - Скоро за вами придет фаранг . Он расскажет вам о голубом сапфире. Вы передадите ему это и примете сообщение, которое он передаст вам для меня. Больше ничего.
  
  Сакнуан взял конверт большим и указательным пальцами и сунул его за ряды пыльных банок.
  
  « Не говори мне больше», - прошептал он. Что бы мы ни делали в этом мире, мы всегда ошибаемся. Возможно, я виноват в том, что помогал вам, как и в том, что не помогал вам, но я не могу отказать вам в услуге, поскольку мы братья по сердцу. Вам решать, идете ли вы по пути мудрости.
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XI.
  
  Когда три дня спустя Коплан, в свою очередь, сошел с конечной гостиницы Удонтхани, его внешний вид был другим. Он был соломенным блондином, как финн, внешне был довольно неряшливым, в темных очках, с трубкой во рту, в шортах, и он размахивал на вытянутой руке объемным транзисторным набором, который воспроизводил музыку.
  
  Его багаж состоял из пухлой сумки и кожаного чемодана с вещами, которые он никогда не привозил в Бангкок.
  
  Только его личность не изменилась : он зарегистрировался на имя Шовель и при упоминании « Профессия » холодно указал « Делегат Франции в ECAFE ».
  
  Он отчаянно хотел комнату с видом на аэродром, несмотря на совет обслуживающего персонала, который предложил ему комнату в другом крыле здания под предлогом, что там будет тише.
  
  Он позволил своему приемнику поработать на прикроватной тумбочке, затем, стоя перед эркером, снял очки, чтобы исследовать всю поверхность поля.
  
  Он ничего особенного не заметил. Рядом с ангарами, похоже, проводился капитальный ремонт линейного самолета (Convair с винтами). Что касается среднемагистрального «Боинга», приземлившегося полчаса назад, то он заправлялся топливом, чтобы снова отправиться в путь. Военного самолета не было видно.
  
  Это не удивило Фрэнсиса. Если между Удонтхани и базой инженерных войск, которые ушли в джунгли, существовало воздушное сообщение, то была большая вероятность, что это произойдет ночью, так как американцы хотели замаскировать свои действия в этом районе. -т.
  
  Коплан положил свой буфард в пепельницу. Распаковывая вещи, он предпочитал курить сигарету.
  
  В семь вечера он выключил транзистор и пошел в ресторан.
  
  В комнате было всего шесть гостей : четыре выходца из Юго-Восточной Азии, индус с женой в сари.
  
  Коплан, которому было достаточно любопытно посмотреть, появится ли Цемент, съел стандартное меню.
  
  Однако первым белым, вошедшим в комнату, был не телохранитель, а человек, внешность которого не была полностью чуждой Фрэнсису.
  
  Несколько секунд он ломал голову, гадая, где он видел этого quidam с двойным подбородком, почти лысым, с опущенной губой. Затем он вспомнил отчет, который Саймент предоставил, когда они встретились в баре отеля « Ориентал» после побега Мералса.
  
  Основываясь на причинах присутствия этого парня в Удонтхани, Коплан знал, что этот американский агент проведет небольшое расследование в отношении него из принципа и что он будет наблюдать за его поведением, если не постоянно, то хотя бы время от времени. ... прочее, даже если это не имело никакого отношения к истории Starlight Club.
  
  Тем временем возник цемент. Он сел за столик у окна и не взглянул на других посетителей.
  
  Американец сунул нос в тарелку. Он усердно глотает рисовую утку.
  
  Коплан был убежден, что помимо этого делегата ЦРУ в комнате находился по крайней мере один член тайской контрразведки, будь то среди гостей или в штате.
  
  Очаровательная атмосфера ...
  
  Фрэнсис не стал задерживаться. Выпив чашку кофе, он оплатил счет и вернулся в свою комнату.
  
  Настала ночь. В непосредственной близости от зданий аэровокзала стоянка самолетов была хорошо освещена, но кроме этого почти ничего нельзя было различить, кроме огней взлетно-посадочной полосы.
  
  Коплан разделся, оставив включенной только прикроватную лампу.
  
  Он повернул ручку радиораспределения, которое, по желанию арендатора, могло воспроизводить музыку в комнате.
  
  Джазовая мелодия в стиле Нового Орлеана распространила по комнате бархатистые сдержанные звуки, которые сразу же создали более приятную атмосферу.
  
  Но Фрэнсис включил радио только ради разнообразия, потому что лег спать со своим транзистором, телескопическую антенну которого он вытянул. Затем он подключил к своему устройству крошечный наушник, который поместился в ухе, что одновременно отключило цепь динамика.
  
  Коплан нажал кнопку питания, а затем, выбрав диапазон длин волн, наиболее близкий к диапазону воздушного движения, начал свои часы.
  
  Находясь на очень небольшом расстоянии от диспетчерской вышки аэропорта и учитывая мощность ее излучения, он был уверен, что сможет поднять разговоры между пилотами и авиадиспетчерами, даже если расположение его поста было лишь приблизительным.
  
  Коплан читает книгу, слушая.
  
  В эфире царила тишина до часу ночи. Внезапно повязка начала вибрировать с такой силой, что Фрэнсису пришлось поспешно уменьшить громкость. Голос оператора башни стал внятным.
  
  Носовым тоном он сообщил капитану самолета, обозначенного позывным « Белая птица», что самолет вошел в зону радиолокационной разведки и попал в прицел.
  
  Фрэнсис, внезапно увидевший его, не заметил реакции пилота, но вскоре после этого оператор указал положение и расстояние до самолета ; из указанного ракурса Коплан мог сделать вывод, что Белая Птица приближалась к аэропорту с востока на юго-восток.
  
  Не с севера или юга, как это сделал бы самолет на одной из регулярных линий, проходящих через Удонтхани ...
  
  Коплан выключил прикроватную лампу и приглушил музыку.
  
  Прижав к себе транзистор, он подошел к эркеру. Осколки маяка над диспетчерской вышли через равные промежутки времени.
  
  Диалог относительно процедуры посадки продолжился. Примерно через десять минут Фрэнсис увидел мигающие габаритные огни самолета, спускающегося к концу взлетно-посадочной полосы, на который он вскоре приземлился.
  
  Когда он свернул на одну из альтернативных дорожек, его силуэт лучше выделялся на фоне ночи : высокое крыло, значительно удаленное от кабины фюзеляжа в форме кита, четыре турбовинтовых винта, кабина, заключенная в два мощных лонжерона, которые , в хвостовой части, были связаны крылом опоры.
  
  Аргози ...
  
  Летающий грузовой корабль катился к ангару, расположенному в дальнем левом углу от зданий, так что Фрэнсис, хотя и застрявший под углом к ​​окну, больше не мог следить за ним глазами.
  
  Войдя в соседнюю ванную комнату, где рама была подвижной, Коплан поднял панель и приподнял грудь.
  
  В ярком свете трех прожекторов солдаты суетились вокруг платформ с рядами бочек.
  
  Самолет остановился недалеко от них, затем его пропеллеры остановились. Сразу началась загрузка.
  
  Пол вагонов доходил до уровня трюма самолета, так что, когда огромный люк, составлявший носовую часть кабины, был открыт в море, солдатам оставалось только подбросить бочки в воздух.
  
  Это были металлические бочки меньшего размера, чем те, которые обычно использовались для топлива или смолы. Ростом около 70 см, диаметр их как будто вдвое меньше. Их невозможно сосчитать, это происходило слишком далеко и слишком быстро.
  
  Едва с первой тележки сняли груз, из ангара появилась другая, чтобы заменить ее перед зияющим ртом транспортного самолета.
  
  Коплан знал, что грузоподъемность «Аргози» составляет около двенадцати тонн из общего веса в сорок.
  
  Он заметил, что обработчики обращаются с бочками грубо и что никаких специальных мер безопасности не принималось ; все произошло с максимальной простотой, как если бы это был негорючий и нетоксичный материал.
  
  Третью тележку поместили в трюм, но на этот раз медленнее, так как укладка бочек потребовала большей обработки с того момента, как они были наложены на первую.
  
  Коплан все еще задавался вопросом, что это за продукт в этих цилиндрах из листового металла, когда снова в его наушнике раздался голос.
  
  Диспетчерская была связана с другим самолетом, называвшимся « Зеленая птица»… Последний, очевидно, тоже готовился к посадке. И это шло с того же направления.
  
  Загрузка White Bird закончилась в тот момент, когда другая коснулась бетона. Судя по всему, операции были хорошо синхронизированы.
  
  Сильно озадаченный, Фрэнсис стал свидетелем взлета «Аргози», трюм которого только что был заполнен, а затем погрузки его сменившего перед ангаром корабля.
  
  Снова и снова бочки.
  
  Питьевая вода ?
  
  Во-первых, его было достаточно, в лесах района. И тогда, в соответствии с этой гипотезой, зачем использовать его тайно, ночью ?
  
  Коплан закрыл створку и вернулся в постель, но продолжал слушать радио.
  
  Green Bird взлетела без замены третьего самолета. Так что эфир молчал. Было двадцать минут третьего.
  
  Коплан выключил трубку, задернул шторы, хотел заснуть. Однако у нее в голове возникали вопросы.
  
  Было бы нормально, если бы американцы отправили в свой отряд горючее, боеприпасы и припасы, или даже инструменты или специальное оборудование. Но, по крайней мере, в эту ночь они тащили 24 тонны того же груза, причем в небольших бочках, которые, по их виду, определенно не вызвали бы подозрений у ничего не подозревающих свидетелей.
  
  Фактически, янки вели себя так, как будто у них нечистая совесть. И этот трафик (который длился как долго ?), Возможно, скрывал настоящую причину их имплантации в неизвестном месте джунглей.
  
  
  
  
  На следующее утро Коплан был доставлен на такси к административному зданию, в котором располагались службы муниципалитета и района.
  
  Его качество как эксперта в ECAFE принесло ему аудиенцию с официальным лицом, которое лучше всего подходило для описания экономической ситуации в этой части страны.
  
  Фрэнсис собрал информацию, которая могла бы оправдать его поездку в глазах Норманда и Горси, но которая мало заинтересовала бы Старика. К тому же целью этого визита было, прежде всего, бросить пыль в глаза парням из ЦРУ.
  
  Покидая префектуру, Коплан прогуливался по городу на велорикше. Он пообедал около двух часов, когда температура достигла максимума, в ресторане на вокзале.
  
  Он не видел там Праята.
  
  После еды он пошел в храм Раджабопит, где связался с бонзой Сакнуан.
  
  Их встреча была далекой и довольно короткой, Сакнуан поспешил передать ему послание, оставленное его другом Прайатом.
  
  Коплан сразу прочел.
  
  « Этап планирования и строительства, кажется, закончился на две недели. Вертолеты Sikorski типа летающих кранов победили бульдозеры, привезенные два месяца назад. Движения телеги нет, связь только по воздуху. Самолеты Аргози ходят на работу. Коммандос морской пехоты присоединились к отряду инженеров ; оценка всего персонала случайна, в любом случае очень низкая. Королевская армия не участвует ни в одной из этих операций. Его разведывательный отряд был переведен в Чиенг-Май. Нет информации о перевозке артиллерийских орудий, но это не исключает того, что зенитные малокалиберные, скорострельные, могли быть отправлены по частям и собраны на месте. "
  
  Сакнуан наблюдал за Копланом, когда тот закладывал эти фразы в его память. Выражение лица Фрэнсиса не отражало ни злобы, ни удовлетворения.
  
  На самом деле эта информация не пролила никакого света на мотивы американского генерального штаба ; они сделали его намерения еще более загадочными.
  
  Коплан разорвал простыню на мелкие кусочки и протянул монаху горсть.
  
  - Могли бы вы сжечь это ? он спросил. Было бы предпочтительнее.
  
  Сакнуан кивнул. Он был заинтригован, но не задавал никаких вопросов. Коплан говорит ему :
  
  - Поблагодари Прайят за меня. Пусть он вернется к вам через три дня : либо я дам вам новые инструкции, либо он может считать свою задачу выполненной и вернуться в Бангкок.
  
  « Я искренне передам ему твои слова», - серьезно пообещал бонз, демонстрируя стойкую холодность.
  
  
  
  
  Пока он должен был вздремнуть, Коплан смотрел в окно на то, что происходило на аэродроме в течение дня.
  
  Он ничего особенного не заметил.
  
  Ангар, из которого накануне вечером были извлечены бочки для погрузки, был закрыт, его охранял часовой со штыковыми стволами.
  
  Незадолго до сумерек Коплан ушел. Неторопливым шагом он пошел гулять по краю поля, заложив руки за спину и повредился, казалось, в глубоких раздумьях.
  
  Он смог осмотреть объекты, которые не были видны из его комнаты и которые простирались в расширении терминала, за диспетчерской вышкой.
  
  В одном из длинных зданий, где размещались самолеты, перед их вводом в эксплуатацию он увидел самолет, покрытый камуфляжной краской. Рядом с хвостом он имел клеймо ВВС США.
  
  Пытаясь определить тип этой машины, Коплан идентифицировал ее как Lockheed Hercules, многоцелевой транспорт, который существует в нескольких модификациях : скорая помощь, гермокабина на 92 человека оборудована, трюм, подходящий для ракет формата Капрал или Честный Джон. или даже летающий танк, способный нести 12 тонн жидкости.
  
  Некоторые детали склоняли Френсиса к мысли, что это был танкер : под брюхом кабины находились два маховика с клапанами и резьба для соединения труб.
  
  Был ли это «Геркулес», который, по словам Сомчай, покинул аэропорт Бангкока неделей ранее ?
  
  Продолжая прогулку, Коплан подошел к задней части ангара, который американцы зарезервировали для себя для хранения своих бочек.
  
  Перекресток с дорогой, ведущей к этому зданию, перекрыл шлагбаумом. У качающейся мачты болтали двое морских пехотинцев в касках, в походной одежде для жарких стран, с пистолетом-пулеметом в солидной форме.
  
  Шагающий продолжил движение прямо, в сторону населенного пункта. Когда он почувствовал, что эта пробежка длилась достаточно долго, он обернулся.
  
  Не прибегая к необычным средствам, американцы эффективно скрывали свои дела от любопытства туземцев или внимательных путешественников. Из видимых фактов нельзя было сделать никаких выводов.
  
  Но да.
  
  Использование вертолетных кранов для снятия бульдозеров означало, что база, установленная в лесу, находилась не более чем в 150 км от Удонтхани, а дальность полета этих устройств составляла всего 300 км при полной нагрузке.
  
  Или они должны были там заправиться, что было маловероятно, поскольку топливные баки должны были быть построены и заправлены. Однако Тонглоу рассказывал Прайату не о прибытии и уходе танковых самолетов, а о грузовых судах.
  
  Что, если в конце концов в этих знаменитых бочках действительно будет бензин ? В конце концов, их относительно небольшой размер не был препятствием.
  
  Обеспокоенный, Коплан возобновил прослушивание в своей комнате в начале ночи. Все выдвинутые им гипотезы наталкивались на противоречия.
  
  Наименее нелогичным из возможных событий было то, что американцы создали, вдали от любого города, простое хранилище опасных материалов, которые они не собирались использовать немедленно.
  
  Боевой яд в жидком виде, например, горчичный газ ? Но тогда случайное падение или малейшая утечка из одной из бочек могла нанести серьезные травмы солдатам, не экипированным защитной одеждой, которые их перемещали ...
  
  Ровно в час ночи диспетчерская вышла на диалог с Белой Птицей. С этого момента события предыдущей ночи повторялись пункт за пунктом. А когда « Зеленая птица», второй самолет, снова поднялся в воздух, все стихло.
  
  Опять 24 тонны груза направились на неизвестную базу.
  
  Несомненно, следует взять образец содержимого этих металлических бочек.
  
  *
  
  
  
  
  * *
  
  В взятом напрокат Daimler Саймент вел машину одной рукой, а в другой держал бутылку кока-колы, которую он иногда подносил к губам, делая небольшие глотки.
  
  Он ехал по дороге с видом на рисовые поля, довольно обычные, пустынные, поверхность которых казалась пузырящейся, но это была всего лишь оптическая иллюзия из-за слоя горячего воздуха, создаваемого отражением Солнца.
  
  Позади Саймента загудела машина. Он сжал левую руку, глядя в зеркало заднего вида. Он не был слишком удивлен, узнав «крайслер», который в разных случаях крутил его издалека.
  
  Она прошла мимо него, внезапно свернув рыбий хвост. Он затормозил, должен был наступать все сильнее и сильнее, и в конце концов остановился в восьми дюймах от бампера другой машины.
  
  Вместе спустились три человека : два азиата и белый. У них не было агрессивного поведения, никто не демонстрировал оружия.
  
  Прижавшись локтем к двери, Цемент апострофировал толстого парня в большой панамной шляпе, зная, что он столкнется с проблемой, о которой объявил Коплан :
  
  - Ты не мог мне помахать, если хотел со мной поговорить ?
  
  Мак Дермот был глухим, и именно Луанг ответил высокомерно и официальным тоном :
  
  - Пожалуйста, выйдите из машины, пожалуйста.
  
  Цемент окинул его высокомерным взглядом.
  
  - Я ? А почему так ?
  
  - Полиция. Проверка личности, поиск автомобилей. Вы не подозреваете, что собираетесь войти в зону, закрытую для движения транспорта ?
  
  - Откуда мне знать ? Никакой знак не указывает на это.
  
  « Слезь», - настаивал Луанг.
  
  В то время Саймент упрекал себя в том, что, возможно, заставил оплатить счет. Но, имея чистую совесть, он подчинился.
  
  - Вы тоже служите в полиции этой страны ? - с иронией спросил он Макдермота, швыряя пустую бутылку в рисовое поле.
  
  Луанг и Сучин начали исследовать интерьер Daimler. Первый схватил камеру в бардачке, потом нащупал подушки.
  
  Мак Дермот, его лицо стало жестким, смотрел на европейца с обидой и враждебностью.
  
  - Вы никогда не слышали о каком-то Мералсе ? - спросил он.
  
  Цемент не успел открыть рот : его руки схватили тайцы, которые пытались его парализовать.
  
  Реакция бывшей гориллы была инстинктивной. С помощью крокодиловой ноги, сопровождаемой вращением туловища, он отправил первого из своих противников на взлетно-посадочную полосу.
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XII.
  
  Мак Дермот обнажил парабеллум, когда Саймент ударил Сучина в висок с такой силой, что таиланд не только отпустил его, но и отшатнулся, ударившись головой о капот «Даймлера».
  
  - Руки вверх ! воскликнул американец, напряженный, решив спустить курок.
  
  Цемент испустил вздох дикого зверя, когда Луанг встал, его лицо исказила яростная ухмылка.
  
  - Ничего страшного, - сказал Саймент, который не намеревался нагнетать обстановку без надобности. Что ты хочешь от меня ? Ограбить меня ?
  
  Он поднял руки на высоту плеч и выказывал изумление.
  
  « Вы всегда не в том месте и делаете много снимков», - усмехнулся Мак Дермот. Вы будете следить за нами и проходить расспросы.
  
  « Достаточно было сказать это сразу», - проворчал Саймент. Почему эти два дурака напали на меня ?
  
  - Передать вам браслеты. Такие люди, как ты, опасны.
  
  - Но это же глупо ! Мне не в чем себя упрекнуть, и у меня нет оружия.
  
  - Хорошо. Так что молчи. Садись в нашу машину.
  
  Цемент повернулся к нему спиной и пошел к «крайслеру», двери которого оставались открытыми. Прежде чем войти, он взглянул на Луанга, который пытался поставить своего коллегу на ноги. Безжизненный Сучин не вышел из оцепенения.
  
  Мак Дермот нахмурился. Лицо подчиненного побледнело, веки обнажили остекленевшие глаза.
  
  Обеспокоенный, Луанг подумал о Сучине. Он внезапно взял ее за запястье, нащупал пульс.
  
  Его пистолет все еще был нацелен, и Мак Дермот сказал Сайменту :
  
  - Не садись в машину, оставайся на месте.
  
  Цемент, неподвижный перед дверью, почувствовал беспокойство, как будто проглотил свинцовый шар. Его шея вспотела.
  
  Упершись в землю коленом, Луанг отпустил руку своего соотечественника. Он повернул голову к Мак Дермоту и произнес хриплым голосом :
  
  - У меня такое впечатление, что он… мертв.
  
  Американец бледнеет.
  
  - Что ? - воскликнул он, делая шаг вперед.
  
  Беспокойство Цемента сменилось паникой. В мгновение ока он измерил пропасть, открывшуюся у него под ногами : обвинение в убийстве, бессрочное задержание, никакого выхода.
  
  Он изо всех сил надеялся, что Луанг ошибается.
  
  - Нет ! Это неправда ! он крикнул.
  
  Не беспокоясь о направленном на него оружии, он бросился обратно к двум азиатам, присел перед своей жертвой, лихорадочно выслушивая ее.
  
  Мак Дермот и Луанг были настолько ошеломлены, что не возражали. Цемент, прижавшись ухом к грудной клетке Сучина, тщетно следил за малейшим биением сердца.
  
  Ему пришлось столкнуться с фактами : мужчина скончался.
  
  Без перехода Цемента охватил приступ холодной ярости, восстание всего его существа против такого непредвиденного поворота судьбы. Он встревоженно посмотрел на Мака Дермота.
  
  « Верно, он мертв», - сказал он глухим голосом. Что ты собираешься делать ? Мы не можем оставить это там.
  
  Американец был глубоко раздосадован. Он действовал по собственной инициативе, незаконным образом, ни на секунду не задумываясь о том, что может быть такая трагедия.
  
  Конечно, этот труп Сучина не мог там оставаться ... Бесплатно !
  
  « Мы должны перевезти его на нашей машине», - решил он. Поднимите самостоятельно, вы достаточно сильны.
  
  Цемент взял тело под колени и под подмышки, расправил со своей ношей. Луанг пошел впереди, Мак Дермот последовал за пленником.
  
  Наклонившись, чтобы положить труп на заднее сиденье, Саймент направил край своей подошвы вверх и вниз под запястье Мак Дермота. Парабеллум взлетел в воздух.
  
  Прежде чем он упал, Саймент резко повернулся. Он бросился к американцу, уперся ногой в нижнюю часть живота, повернулся к Луангу, который, загнанный в угол в углу открытой двери, возле руля, мог только сделать жест защиты.
  
  С помощью наручника Цемент разделил руку своего антагониста и ударил его прямо в основание носа. Затем он бросил его и ударил кулаком по черепу Мак Дермота, согнутого пополам от жгучей боли.
  
  Задыхаясь, колосс в отчаянии смотрел на окрестности. Кто угодно.
  
  Возможно, все-таки это правда, что он вошел в запретную зону. Он, должно быть, находился примерно в шестидесяти километрах от Удонтхани и не встречал никаких транспортных средств.
  
  Заметив лежащий на земле кольт, Цемент нагнулся и протянул руку, но вовремя остановился. Он вынул из кармана платок, накрыл им руку и схватил автомат.
  
  Он попал в адскую ситуацию, и у него не было выбора, если он хотел выбраться из нее. Одно или три убийства - это то же самое, за исключением того, что он сэкономит себе шанс.
  
  Он прицелился в Луанга, выстрелил ; направил пушку в голову Макдермоту и снова выстрелил. Затем он бросил парабеллум в «крайслер», посадил «Уайт» и «азиатку» по очереди в машину, на пол между сиденьями, жестоко хлопнув локтем по обеим дверям.
  
  Все еще глядя во все стороны, он подошел и сел за руль своего Даймлера. Если в следующие несколько минут появится дорожный патруль, с ним определенно будет покончено.
  
  В двух резких маневрах он совершил разворот. Собираясь раздавить ускоритель, он вспомнил брошенную в поле бутылку кока-колы ; она несла полную коллекцию своих отпечатков пальцев !
  
  В поту он поспешил забрать его. В то же время он увидел, что издали машина его соперников не представляет особого зрелища. Можно было поверить, что он сломался, и его покинули жители.
  
  Таким образом, Саймент мчался к Удонтхани умеренным темпом, но боялся, что его поймают байкеры.
  
  Кто, кроме трех парней, которых он только что подавил, знал, что им нужно было перехватить его в тот день ?
  
  *
  
  
  
  
  * *
  
  Вечером, после обеда, Коплан открыл пакет, который собирался забрать на почте.
  
  Его внимание в основном было сосредоточено на веревке. Он чувствовал, что она способна выдержать мужчину своего веса.
  
  Взрывоопасные транзисторы, он собирался прятать их в другом месте на ночь, эта посуда не использовалась в проекте, который он построил для получения образца материала, содержащегося в бочках.
  
  В аптеке Фрэнсис купил пару резиновых перчаток и коробку ампул питьевого витамина.
  
  У троих он отпилил кончики, вылил их в раковину, сполоснул, встряхнул в горячей воде. Он остановил свой выбор на стеклянном контейнере, поскольку продукт мог вызывать коррозию.
  
  Был способ проникнуть на склад без ведома часовых. Они стояли на страже перед огромными раздвижными дверями с обоих концов, но были боковые окна на высоте пяти метров над землей.
  
  Настоящая трудность заключалась в том, чтобы подойти к ангару. В часы, когда аэропорт был закрыт для движения транспорта, выходы из здания, позволяющие выходить на территорию, были закрыты. Проходы, предназначенные для персонала, вели в места, недоступные для публики. Их днем ​​и ночью занимали дежурные сотрудники.
  
  Очевидно, что из гостиничной части здания нельзя было пройти прямым разрешенным маршрутом к зоне посадки пассажиров.
  
  Коплан очень внимательно изучил проблему ; он пришел к выводу, что нужно рассматривать только одно решение, безусловно смелое, но с минимальным риском.
  
  Он собирался приступить к теоретическому развитию своей попытки, когда два осторожных стука в дверь заставили его нахмуриться.
  
  Он поспешил спрятать свое оборудование в ванной, притянул к себе дверь, затем открыл дверь в коридор.
  
  Он слегка заткнулся, когда увидел Цемент.
  
  Тот прошептал :
  
  - Заходи в мою комнату. Мне нужно с тобой поговорить.
  
  Пока Фрэнсис смотрел на него с откровенно неодобрительным видом, Саймент шепотом добавил :
  
  - Грязная шутка. Это очень срочно. Комната 26. Дома никакой опасности : я облажался с микрофонами.
  
  Коплан дернулся.
  
  « Через несколько минут», - пообещал он, закрывая дверь.
  
  Он взял сверток, перчатки и волдыри и сунул их под кровать. Он включил радио и, уходя, повесил табличку « Не беспокоить ».
  
  Расстроенный, опасаясь плохих новостей, которые заставят его изменить свои планы, он встал на ковер в коридоре и поднялся по ступеням на второй этаж.
  
  Цемент ждал его прибытия. Когда Фрэнсис вошел в комнату, он запер ее.
  
  Его опущенное лицо усилило опасения Коплана.
  
  - Что это ? - кратко осведомился последний.
  
  - Я попал в странную путаницу, - сквозь зубы признался колосс. Я должен был вас предупредить, потому что мне придется быстро отрезать себе путь.
  
  В качестве дополнительной меры предосторожности он провел Фрэнсиса в ванную, открыл один из кранов. Если бы микрофон ускользнул от его расследования, звук воды заглушил бы звук разговора.
  
  « Они хотели загнать меня в угол сегодня днем», - мрачно сказал он, садясь на край ванны рядом с Копланом. Я защищался и, к сожалению, случайно убил одного. Так что я был вынужден избавиться от двух других.
  
  Маска Коплана замерзла.
  
  Цемент, который ужасно нуждался в оправдании себя, сдержанно продолжал :
  
  - Я водил их на лодке с самого приезда. Иногда я двигался на полной скорости, без рифмы и причины, иногда я оставался возле станции часами. В итоге они уступили в панели. Полагая, что я их веду, несмотря на слежку, они решили меня обыскать. Меня арестовали посреди куста, километров в шестидесяти отсюда, а потом дело пошло еще хуже.
  
  Коплан подавил нарастающий в нем гнев.
  
  - Кто это был ? Тайцы или другие ?
  
  - Толстяк, о котором я тебе рассказывал, из « Старлайта». Отсюда его сопровождали двое парней, но подчинявшиеся ему. Его первый вопрос был о Мералсе.
  
  Агенты ЦРУ, конечно.
  
  Десстер.
  
  Через секунду Фрэнсис понял, что его планы были сбиты с толку, сметены, его миссия сорвана, безопасность Цемента и его собственная висит на волоске.
  
  Какой смысл спрашивать подробности ? Там были жестокие факты, которые нельзя было исправить.
  
  - А вы представляете, что сможете выбраться ? - резко и саркастично прошипел Коплан. Через час после обнаружения тел мы узнаем, что убийцей можете быть только вы !
  
  « Мы можем знать, но не сможем это доказать», - парировал Саймент. Свидетелей не было, отпечатков пальцев не оставил ; Я использовал пистолет толстяка, чтобы выстрелить в него вместе с одним из его приятелей, и оставил пистолет в их машине.
  
  Фрэнсис попытался сдержать себя.
  
  - Вы знаете, над чем взялись ? В ЦРУ ! Как вы думаете, его агенты будут беспокоиться о юридических спорах ? Они сделают все, чтобы прижать вас как можно скорее. Говорю вам, живым из Таиланда не выберешься.
  
  Только катаракта, льющаяся в ванну, нарушала тишину. Цемент в ужасе, скрестив руки на коленях, уставился на свои туфли.
  
  « Более того,» продолжал Coplan, «ты ставишь меня в беспорядке, тоже. Ваше сотрудничество было для меня очень важно в течение следующих двадцати четырех часов : я намеревался отправить вас обратно в Бангкок, чтобы отвести подозрения американцев на вас после экспедиции, которую я хотел совершить той ночью. Теперь это становится невозможным : иностранцев, покидающих Удонтхани, проверяли по всем швам, включая багаж. Ваш подвиг вызовет настоящую мобилизацию полицейских сил !
  
  « Я уберусь отсюда к черту», ​​- деморализованно сказал Саймент. Извините за то, что разрушил вашу схему. Букет был бы для них, чтобы они пришли и нашли вас здесь. Но я не позволю быть пойманным в сторожке, как кролик, пойманный в норе. Это может быть последняя услуга, которую я могу для тебя сделать.
  
  Мысли Коплана метались. Он обнял своего коллегу за руку.
  
  - В какое время произошла эта резня ?
  
  - Около пяти часов.
  
  - Когда ты вернулся ?
  
  - Двадцать минут назад. Я обернулся вокруг деревни, не зная, в какую сторону повернуть.
  
  Итак, прошло почти пять часов с момента трагедии, и Саймент смог безнаказанно проникнуть в отель в аэропорту. Поэтому до сих пор никаких инструкций не поступало.
  
  « Сложите вещи в чемодан на четвертой передаче», - сказал Коплан, вставая. Вы не выберетесь отсюда, но мы должны поверить в то, что вы ускользнули. Давай, хоп !
  
  Ошеломленный Цемент выпрямился.
  
  - И ... где ...
  
  - Поторопитесь, блин ! Присоединяйся ко мне в моей комнате, запри ее. Мы поговорим позже.
  
  Коплан толкнул колосса и бросился к двери, которая приоткрылась. Будучи свободным, он прошел по коридору, вернувшись нормальным шагом на нижний этаж.
  
  Вернувшись домой, он долго растирал брови. Что же касается выполнения поставленной перед ним задачи с тонкостью и без ажиотажа, то он мог похоронить свои амбиции.
  
  Всю проблему пришлось начинать с нуля, с тем отягчающим обстоятельством, что Цемент, разыскиваемый американцами, нельзя было приносить в жертву теперь, когда на его счету три преступления.
  
  Если бы мы заперли его, он был хорош для электрического стула, расставляя вещи как можно лучше.
  
  А с другой стороны, было императивное обязательство вернуть во Францию ​​конкретную информацию о деятельности Пентагона в сиамском лесу.
  
  Как совместить это со спасением Саймента, избегая при этом подводных камней контрразведывательных служб ?
  
  Царапина на двери прервала размышления Коплана.
  
  Это был Цемент, запыхавшийся, сбитый с толку, не осмелившийся открыть рот. Фрэнсис впустил его и запер дверь.
  
  Он пошел в ванную, подключил электрическую бритву и включил зажигание, чтобы оно продолжало работать. Затем он вернулся к своему спутнику и заявил :
  
  - Мы можем поговорить. Моя бритва - отличный генератор паразитов. Что касается скремблирования, то он безупречный в радиусе десяти метров. И они не могут догадаться, откуда берутся эти нарушения, по крайней мере, если они не затягиваются.
  
  Цемент упал на кровать, его чемодан лежал у его ног. Рукой он вытер влажный лоб.
  
  - Я умираю от жажды, - признался он.
  
  Френсис принес ей стакан воды, взятый из кувшина-термоса, в котором питьевая вода оставалась прохладной.
  
  Цемент широко выпил, затем взглянул на своего товарища.
  
  - Что ты задумал ? - в депрессии спросил он. Лучше подведи меня сразу.
  
  « Я больше не могу тебя подвести», - рычал Фрэнсис. Никто не выиграет. Пока у них были только подозрения против вас, вы не подвергались большому риску быть арестованным. Но эти убийства все изменили : если они схватят вас, они не остановятся ни перед чем, чтобы заставить вас говорить. Они отправят вашу фотографию в службу безопасности Thai Security, по крайней мере, один агент видел нас вместе, когда мы покидали дом Лорана Биро. Даже если вы будете сопротивляться их обращению, они будут знать, что я участвую в гонке.
  
  Колосс задумчиво грыз ногти.
  
  Решимость Коплана была воспринята как прихоть. Это был дубль или увольнение.
  
  - Мы собираемся сегодня вечером, - признался он решительным тоном, который не позволял возражать.
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XIII.
  
  Под огнем трех прожекторов солдаты погрузили бочки в трюм «Аргози». Это пятно света распространилось по кабине самолета и на прицепе, привезенном с его удлинением, сделало окружающую тьму более непрозрачной для людей, которые двигались в этом районе. Когда они оглянулись, то увидели только светящиеся пунктирные линии разметки взлетно-посадочной полосы или, с другой стороны, огромную освещенную кабину диспетчерской вышки, словно подвешенную между небом и землей.
  
  Коплан первым спустился по веревке, привязанной к унитазу в ванной. Когда его ноги коснулись земли, он на мгновение огляделся, затем, успокоившись, указал на Цемента, чей бюст торчал из окна.
  
  С гибкостью, о которой нельзя было подумать, Геракл перешагнул через уступ, подвесился на веревке и уперся ногами в фасад. Он, в свою очередь, спустился силой запястья, как альпинист на стене.
  
  Наклонившись, прижимаясь к стене, двое мужчин побежали к концу здания, наклонившись влево, чтобы вставить большую и мощную колонну диспетчерской вышки между ними и командой солдат, назначенных для переноса бочек в здание. 'самолет.
  
  Спрятавшись за ширмой, Фрэнсис взглянул на часы. Два четыре. Ничего не скоро.
  
  Тем не менее, он кивнул Цементу, приглашая следовать за ним. Они преодолели расстояние, отделявшее их от бетонной пирамиды, поддерживающей на высоте около пятнадцати метров стеклянную комнату диспетчеров аэронавигации.
  
  Стальная дверь бесшумно повернулась на петлях, когда Фрэнсис щелкнул рычагом. Он разоблачил начало металлической лестницы со ступенями, расположенными по спирали.
  
  Два французских агента вошли в основание башни и закрылись за ними. Они могли довольно отчетливо слышать радиосигналы, передаваемые приемниками часов, на фоне плевка. Замороженные, они ждали.
  
  В 12:12 через громкоговоритель раздался голос.
  
  « Я хорошо тебя принимаю, Зеленая Птица», - ответил тайский оператор в микрофон. Ожидать. Вы сможете добраться до конца стартового круга, как только будете готовы, путь свободен.
  
  Коплан сжал запястье товарища. Они поднимались по лестнице одна за другой в полной тишине. Фрэнсис преодолел последние из трех прыжков. Он внезапно появился в центре этажа блокпоста.
  
  Оператор, стоя, наблюдал за медленным пуском «Аргози» через наклонное окно. Извержение Коплана заставило его повернуться. Его глаза расширились, он потрясенно вздрогнул, не смог избежать удара гидроудара, который ударил его по лицу. Он рухнул на серые, как железо, столы, усыпанные кнопками, рычагами и циферблатами.
  
  Другой сотрудник, сидевший перед экранами радаров с шлемом на ушах, даже не был предупрежден этим кратким альгарадом. Цемент нокаутировал его, ударив кулаком по спине несчастного, который упал вперед, упершись лицом в панель управления.
  
  Коплан перетащил тело первого к круглой дыре, к которой заканчивался лестница, оставив Саймента заткнуть рот и связать двух обитателей комнаты. Затем он пошел посмотреть бухту, где находились вещи перед ангаром.
  
  Солдаты-обработчики снова вошли на склад, а небольшие тракторы буксировали пустые платформы внутри здания.
  
  Самолет сделал короткий разворот. Он медленно ехал к своей базе с включенными габаритными огнями. Не дойдя до взлетной полосы, он остановился, чтобы выполнить разбег.
  
  Цемент присоединился к Фрэнсису. Нервы на пределе, он тоже всматривался в темноту.
  
  Коплан поднял микрофон, брошенный оператором на столе, поискал на ручке контакт активации. Его совершенное самоконтроль не избавил полностью от ужасного страха перед сценой, пересыхавшего ему горло.
  
  После работы на полном газу в течение нескольких секунд гребные винты с четырьмя двигателями замедлились. Около ангара погасли прожекторы, солдаты задвинули две огромные раздвижные двери обратно на гальку.
  
  Коплан, коротко закашляв, повысил голос. Он раздавил контакт микрофона.
  
  « Привет, Зеленая Птица», - крикнул он с чудесным кентуккийским акцентом. С вами говорит полковник Гордон. Срочное сообщение. Ты меня слышишь ?
  
  Из динамика пронесся сильный фоновый шум. После бесконечного молчания, наконец, раздались гнусавые звуки :
  
  - Зеленая птица слушает, полковник.
  
  Сказанные Копланом слова не выдавали лихорадки его мыслей.
  
  - Примите позицию для взлета, но не двигайтесь. Вы должны сесть на борт двух офицеров в штатском из отдела разведки ВВС. Порядок их миссии в порядке. Они с минуты на минуту присоединятся к вам на джипе. Понятно ?
  
  - Понятно, сэр. В ожидании на старте.
  
  - Хорошо.
  
  Фрэнсис отпустил кнопку. Хрипло он сказал Сайменту :
  
  - Парень гулял.
  
  Выглянув в окно в последний раз, он различил силуэты часовых, ведущих свою фракцию перед ангаром.
  
  « Мы идем», - решил он.
  
  Цемент с первого взгляда проверил, не могут ли тайцы, будучи связанными, дотянуться до телефона или устройства сигнализации. Он привязал их к балюстраде металлической лестницы.
  
  Коплан и его товарищ бросились вниз по лестнице. Внизу они запрыгнули в машину, зарезервированную для техников, чтобы путешествовать, когда они хотели добраться до определенных точек аэропорта.
  
  Коплан дернул стартер. Рев двигателя разразился в ночной тишине. Джип тронулся по цементному полу. Обойдя столб, она без особой поспешности пошла к полю.
  
  Дежурные морпехи, которые задавались вопросом, почему самолет не взлетает, полагали, что у пилота возникла механическая неисправность. Отъезд джипа их не слишком удивил. Возможно, сломалась не четырехмоторная, а диспетчерская вышка ... Чтобы положить конец ожиданию капитана, операторы предупреждали его устно.
  
  Солдаты смотрели глазами на трясущуюся машинку, убежденные, что ее пассажиры - азиаты. К тому же им оставалось только наблюдать за складом. То, что произошло где-то еще, не было их ответственностью.
  
  Погружаясь в темноту, джип по прямой по направлению к самолету. Из своих кресел пилот и штурман увидели ее приближение.
  
  Фрэнсис и Саймент покинули машину, когда они были всего в нескольких метрах от конца одного из крыльев. Чтобы получить доступ к входной панели кабины, они должны были забраться на заднюю часть кабины, слегка приподнятую над землей, а затем пройтись по округлой спине летающей акулы.
  
  Когда они сели в кабину, Коплан весело поздоровался с двумя американцами.
  
  - Добрый вечер, ребята ! Отряд готов. Где мы можем установить себя ?
  
  Пилот указал большим пальцем на два сиденья в трех метрах позади себя. Он жевал резинку. Его помощник, который подошел, чтобы поприветствовать пассажиров, снова поправил волосы на шлеме.
  
  Готовясь запросить разрешение на взлет, Коплан встал и подошел к нему. Постучав по плечу, чтобы привлечь ее внимание, он сделал выразительный жест, означающий, что операторы покинули башню.
  
  - Давай ! - произнес он, уверенно кивнув.
  
  В нерешительности его собеседник обратился за советом к летчику, который присутствовал на карусели. Тот пожал плечами. Конечно, в этом аэропорту эти формальности были обычным делом, и ночью они выполнялись строго по назначению.
  
  Он постепенно увеличивал мощность турбовинтовых двигателей. Коплан успел только устроиться в кресле. При отпущенных тормозах самолет взлетал на взлетно-посадочную полосу с нарастающим ускорением. Двадцать три секунды спустя он без труда вдохнул воздух.
  
  
  
  
  Исходя из предполагаемого расстояния 150 км между Удонтхани и базой, построенной в джунглях, Коплан счел необходимым действовать после пятнадцати минут полета, а крейсерская скорость такого устройства приближалась к 450 км в час.
  
  Он подмигнул Цементу, чтобы предупредить его, что время пришло.
  
  Цемент ненавидел самолет. Кроме того, он опасался, что радиотелефонная связь внезапно раскроет находившимся на борту солдатам настоящие личности двух человек, которых они погрузили на борт. И, наконец, он задумался о целях Коплана, не совсем понимая, чем может закончиться этот наряд, если он не рухнет на землю.
  
  Его судьба была основана на инициативах его товарища, он слепо полагался на него, чтобы помочь им, но не без беспокойства, граничащего с болью.
  
  Коплан наклонился вперед. Подняв край штанов, он взял кинжал коммандос, который он привязал к своей ноге, взял его за рукоять, прижав лезвие к предплечью.
  
  Он подошел к штурману, а Саймент занял позицию рядом с пилотом. Американцы посмотрели на них без подозрений. Коплан, указав, что хочет поговорить с ними, призвал их снять шлемы.
  
  В следующую секунду он положил левую руку штурману за подбородок, закинул голову назад и положил острие кинжала на основание своего кадыка.
  
  - Осторожно, - сказал он растерянному пилоту. Если ты не послушишься, я перережу твоему парню горло. Не меняйте высоту, двигайтесь на юго-восток.
  
  Оспариваемый, зажатый в кресле, держа руки на руле, смотрел на двух нападавших. Рядом с ним Саймент имел зловещее лицо.
  
  Парализованный пленник Коплана закатил глаза, вытаращив глаза. В салоне воцарилась напряженная тишина.
  
  Первой идеей пилота было совершить жестокий маневр, который вывел бы двух мужчин из равновесия. Он понял, что обрекает своего коллегу на смерть, малейшее движение могло вонзить кинжал в его гортань.
  
  « Я собираюсь приземлиться на моей целевой базе», - сказал он наконец вызывающе. А если ударишь сержанта Кифера, тебя просто снесет.
  
  « Не обманывай себя, я мог бы управлять этим самолетом для тебя», - прорычал Коплан. Но если я ошибаюсь, мы вчетвером пропускаем его. Для нас это было бы лучше, чем приземлиться в Таиланде. Я дам вам шанс спасти ваш скин и устройство, но решайтесь сразу.
  
  Не было никакой ошибки в несгибаемой решимости персонажа, американец это чувствовал.
  
  - А где вы надеетесь выйти ? - прорычал он. У меня в баках мало бензина ...
  
  Коплан усмехнулся :
  
  - Вы меня за дурака считаете ? Ваш датчик показывает, что у вас все еще есть две трети от полной емкости, поэтому достаточно, чтобы проехать 350 миль с полной нагрузкой и почти 1200 миль, если мы раскачиваем стволы. Я знаю этот вид цинка, представьте : топлива более чем достаточно, чтобы добраться до Сиемреапа в Камбодже. Иди, на юг !
  
  Изменилось отношение пилота. Его черты изменились, он побледнел, пробормотал :
  
  - Сием Рип ? Не Ханой ?
  
  Очевидно, он воображал, что имеет дело с советскими агентами или авантюристами на зарплате китайцев.
  
  « Я сказал Сием Рип», - пробормотал Фрэнсис. Не пытайтесь понять, сразу же приступайте к делу !
  
  С явным нежеланием американец повел рулем в нужном направлении. Устройство наклонилось, шкала компаса начала скользить мимо указательного пальца, за которым внимательно следил Коплан. Вскоре они стали колебаться по обе стороны от числа 180.
  
  « Затащи ему карманы», - приказал Фрэнсис Сайменту. У него должен быть рецепт на пистолет.
  
  Он снова усилил давление острием кинжала, когда его коллега ощупал одежду другого летчика.
  
  Ciment обнаружил калибр Colt .45, правительственный образец, который он держал в руке. Он засадил ствол между лопатками пилота.
  
  Коплан немного ослабил хватку, поскольку сержант Кифер впал в апоплексию.
  
  - Что вы таскаете в этих бочках ? - спросил он с меньшей резкостью.
  
  Ни один из них не ответил.
  
  « Мы все равно узнаем», - сказал Фрэнсис. Камбоджийская таможня проверит их содержимое. Ну, скажите мне.
  
  « Мы не знаем», - яростно рыгнул пилот. Но оставьте нас в покое, если хотите, чтобы мы прибыли благополучно, я не знаю, как подойти к Сиемреапу. Кифер должен смотреть в карты.
  
  Они летели на постоянной высоте 6000 футов, относительно низко, достаточно над территориями без рельефа, опасными при полете над более гористой местностью.
  
  Из наушников на коленях штурмана внезапно вырвались модулированные высокие звуки.
  
  Профессиональным рефлексом Кифер попытался надеть шлем, но Коплан помешал ему это сделать. Несомненно, наземный оператор секретной базы, обеспокоенный тем, что не увидит возвращения Зеленой Птицы, пытался восстановить связь с самолетом.
  
  - Переключитесь на общую частоту прослушивания для морского судоходства, голосом, intima Francis, и откалибруйте свой передатчик на ту же длину волны.
  
  Сержант на долю секунды подумал о том, чтобы вызвать боевую готовность истребительной эскадрильи ВВС США, дислоцированной в Таиланде или в Южном Вьетнаме. Но до камбоджийской границы уже не было так далеко, и самолеты не решались нарушить воздушное пространство этой страны, отношения с которой уже несколько месяцев были довольно плохими.
  
  Кифер неохотно возился с реверсорами и ручками на своем посту под строгим наблюдением Фрэнсиса, который теперь прижимал лезвие лезвия к его сонной артерии. Когда он внес коррективы, он проворчал :
  
  - Ты чокнутый… Мне лучше было бы беспокоиться о нашем положении. Вы можете подумать, что мы доберемся до Сиемреапа с пальцами в носу, посреди ночи и без ориентиров на земле ?
  
  Коплан сбил его с ног атеми на затылке. Руки сержанта упали на бок, голова его склонилась набок.
  
  « Он слишком много болтает, твой друг Кифер», - сказал Коплан пилоту. Делайте то, что вас просят, и держитесь подальше от дороги.
  
  Он сорвал сержанта с места, швырнул его на пол каюты, также освободил от пистолета. Затем он устроился в кресле и надел шлем на голову.
  
  Несмотря на дезориентацию, Саймент наблюдал за капитаном с неизменной бдительностью. И все же он задавался вопросом, что бы он сделал, если бы американец внезапно опустил нос четырехмоторного реактивного самолета.
  
  Говоря в ларингофон, Коплан думает.
  
  Если ему не удастся установить связь, ему придется отступить к Сиемреапу, поскольку воды Китайского моря и Тонкинского залива наводнены патрульными катерами из Соединенных Штатов или звездами Viêt-cong. В конце концов, Камбоджа была менее драматичным решением, если не лучшим ...
  
  « Поднимитесь на 4000 футов», - убеждал Фрэнсис своего соседа.
  
  Затем по-французски в Ciment :
  
  - Держись крепче !
  
  Самолет подчинялся изменению угла атаки рулей и, казалось, набирал высоту по наклонной плоскости. На большей высоте дальность действия передатчика улучшится. Кроме того, если бы нам пришлось изменить маршрут и направиться на восток, горные хребты Лаоса больше не представляли бы опасности.
  
  Пилот потерял желание заниматься зуавом. В нем поселился страх. Очевидно, эти фанатики вели свою игру. Счета будут урегулированы на земле, но первым делом нужно куда-нибудь приземлиться.
  
  Когда Argosy возобновил горизонтальный полет на указанном уровне, Фрэнсис сформулировал :
  
  - FNSH - FNSH… Феликс-Нестор-Симон-Генри… FX-18 звонки…
  
  Он повторил трижды, сказал, что прослушивает телефонные разговоры. Удерживая кнопку переменного конденсатора между большим и указательным пальцами, он исследовал эфир по обе стороны от длины волны, официально назначенной для сигналов бедствия.
  
  Он слышал различные сигналы, далекие и искаженные голоса, атмосферные разряды, но не тот ответ, на который он надеялся.
  
  Через минуту он повторил свою попытку. На этот раз он посмотрел на антенный амперметр. Игла почти не отклонялась. Он выругался.
  
  « Разбуди сержанта», - сказал он Сайменту. Передай мне Кольт.
  
  В то время как Фрэнсис вступал во владение, его товарищ вывел Кифера из оцепенения несколькими резкими ударами. Мужчина фыркнул.
  
  - Антенна, на эту частоту, как ее достать ? - агрессивно спросил Коплан.
  
  Кифер с отвращением указал на одну из кнопок на стене кабины. Действительно, табличка со словом « Антенна» определяла его использование, но Фрэнсис этого не видел.
  
  Он сжал толкатель. Загорелся маленький зеленый огонек.
  
  Коплан попробовал : стрелка прыгнула вправо. Поэтому он сделал еще серию звонков, а затем стал следить за возможной реакцией.
  
  Двигая множитель, он внезапно поймал мощное дыхание несущей волны, на которой вдруг раздался монотонный голос :
  
  - FX-18… FX-18… Вот FNSH, я вас слышу. Тебе. Закончился.
  
  Дрожь пробежала по Фрэнсису от затылка до пят. Крейсер « Дракон » не отличался никакими контрастами ; Вернувшись из Гонконга, он завершил свой круиз по расписанию.
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XIV.
  
  Произошел обмен линиями, затем Коплану пришлось ждать офицера Шифра, который был разбужен по его просьбе.
  
  Он воспользовался возможностью, чтобы проинструктировать пилота двигаться в восточном направлении и объявить Сайменту :
  
  - Если повезет, мы можем прибегнуть к менее утомительной формуле, чем Сием Рип… Лучше остаться с семьей !
  
  Цемент преждевременно счел оптимизмом. Турбовинтовые двигатели работали с замечательной регулярностью, двое членов экипажа отказались от драки, так как были разоружены, но никто точно не знал, куда летел самолет, и пока мы не сели на берег, не было бы необходимости выпендриваться. .
  
  Колосс угрюмо кивнул.
  
  Услышав его позывной, Коплан возобновил диалог с Драконом. Он мягко сообщил своему корреспонденту об опасной ситуации, в которой он боролся, и спросил, где находится корабль.
  
  Когда офицер дал его ему, он спросил, могут ли бортовые радары определить его, что он определил очень приблизительно, по достоинству, по отношению к Удонтхани.
  
  Американский пилот слушал, нахмурившись, не понимая, с кем говорит Фрэнсис. Последний просветил его :
  
  - Я на связи с лодочной переправой в Китайском море. Он направит нас. Как долго этот цинк продержится в воде в случае выхода из канавы ?
  
  Гримаса янки стала еще глубже. Такая перспектива еще не приходила ему в голову. Однако в глубине души он теперь боялся вмешательства со стороны соотечественников. Исчезновение Зеленой Птицы, должно быть, вызвало большой переполох, учитывая груз, который он нес. Воздушное командование вполне могло решить сбить Аргози ракетами или охотиться, вместо того, чтобы позволить ему бежать на вражескую территорию.
  
  « Как бы мы ни были загружены, я не думаю, что он способен плыть больше десяти минут», - сказал пилот.
  
  - И избавились от своих двенадцати тонн бочек ?
  
  - Это было бы иначе. Трюм водонепроницаемый. Если удар не будет слишком сильным, при контакте с водой он может долго плавать.
  
  Дракон перезвонить. Он уточнил, что на момент пеленга самолет находился в 860 км от крейсера, на высоте 3650 метров, на 287 градусах от истинного севера. Коплан принял к сведению.
  
  - Как далеко мы от ближайшего берега ? он спросил.
  
  Прошло несколько секунд.
  
  «В 320 км, но, присоединившись к нему, вы отойдете от нас, потому что мы дальше на юг», - ответил офицер. А если идти прямо к нам, то над твердой землей придется пройти около 525 км.
  
  В английских милях это составляло немногим более 300.
  
  Коплан посмотрел на датчик. Его лицо расширилось. Потребовалось несколько десятков галлонов.
  
  - Наши запасы топлива недостаточны, чтобы зайти так далеко, - заявил он самым флегматичным голосом. Спросите командира, чтобы он направил корабль к северу от вашей текущей позиции. Это капитал, вы не осознаете этого. Мы сможем плавать несколько часов. Продолжайте следить за нами по радару, вы будете знать нашу точку высадки.
  
  
  
  
  «Аргози», миновав Лаос и прибрежную полосу Северного Вьетнама, три четверти часа спустя отважился пересечь океан.
  
  Цемент и сержант Кифер уже спустились в грузовой отсек. Когда Коплан увидел, что самолет летит над волнами, он приказал пилоту вызвать открытие заднего люка.
  
  Если поблизости находились корабли, они, должно быть, стали свидетелями своего рода бесшумного граната : струны бочки падали с неба и прорывались через поверхность моря, выбрасывая огромные брызги жидкости. Однако некоторые остались в самолете.
  
  Когда последний начал спуск, чтобы приземлиться, Коплан отправил последнее сообщение :
  
  - Если наше устройство распадается, ударяясь о волны, и если мы остаемся там, выловите одну из бочек, которые вы увидите плавающими, отправьте ее всем, кого вы знаете. Остальное он угадает. Прощай !
  
  *
  
  
  
  
  * *
  
  В Париже в офисе в старинном стиле с высоким потолком и обшитыми панелями стенами за длинным прямоугольным столом собрались четыре джентльмена.
  
  Трое из них, одетые в строгую элегантность, сидели в одном конце. На другом, напротив закрытой колонны, стоял пожилой мужчина, менее прилично одетый, немного сутуловатый ; живой взгляд сверкнул за его очками. У него были седые волосы, решительное и часто сварливое лицо. Однако не из-за возраста он был назван некоторыми « Стариком ».
  
  Это первое интервью с членами только что созданного Межведомственного комитета по разведке он встретил с неприятным ощущением сдачи экзамена.
  
  Как эти люди, которым нужны неопровержимые факты и данные, но которые еще не столкнулись с острой необходимостью тайной войны, восприняли бы его отчет ?
  
  « Вам слово, господин директор, - приветливо сказал председатель комитета.
  
  Старик открыл свое дело, чтобы показать его. Он знал это наизусть и даже запомнил многие детали, которых не было. Поэтому он посмотрел в глаза своим трем собеседникам, когда тихим голосом сказал :
  
  - Я представляю вам информацию, которую вы хотели получить через SDEC о перестановках американских войск в Таиланде и о том значении, которое им следует придавать. Это операция "Джейд".
  
  Его слушатели незаметно проявили интерес.
  
  Старик продолжал :
  
  - Не желая вдаваться в соображения, не связанные с дискуссией, я должен подчеркнуть тот факт, что ваш запрос был отправлен мне именно тогда, когда наши сети там переживали серьезный кризис. Американцы, стремясь сохранить секретность своих приготовлений, проводили темные рубки в командах спецагентов, друзей или врагов. Поэтому я был вынужден послать туда незнакомцев, один из которых был моим самым блестящим сотрудником, и дать им инструкции, которые… гм… несколько нарушали нашу традиционную осторожность. Результаты в формате.
  
  Он крепко положил ладонь на файл, проницательно посмотрел на собеседников и добавил :
  
  - Положительно, показательно. Это то, что имеет значение, хотя этот роман спровоцировал несколько досадных инцидентов.
  
  Позиция Старика ясно показала, что он не был готов брать на себя вину за это, что он прикрывал своих подчиненных и что он резко ответит на любую критику, если кто-нибудь осмелится ее сделать.
  
  Ни один из членов комитета не вздрогнул. Выбор средств был на усмотрение руководителя ДЗЭК ; им оставалось только судить о качестве его информации. И они были слишком заинтригованы, чтобы перебивать.
  
  - Короче, я могу вам это открыть, - продолжил Старик. Американские военные построили в северо-восточном регионе Таиланда склад химического вещества, молниеносного антиауксинового яда, способного уничтожать растительность. Его вирулентность такова, что один килограмм может уничтожить любую флору на квадратном километре земли, когда он распыляется с воздуха и в жидкой форме. В этом месторождении сейчас несколько десятков тонн, если не сотни, этого достаточно, чтобы превратить миллионы гектаров в засушливые, выжженные, мертвые земли.
  
  Трое уважаемых джентльменов подняли брови. Их озадаченное выражение лица побудило Старика дать некоторые объяснения.
  
  - Этот продукт влияет не только на листву или корни, он атакует гормоны растений. Современная наука синтезировала его в больших количествах либо для ускорения развития полезных видов, либо для избирательного подавления сорняков. Но в очень малых дозах он обладает универсальными разрушительными свойствами, потому что расщепляет гормоны, содержащиеся в каждом растении, каким бы оно ни было. Учитывая его возможности использования, его можно считать бесконечно более ужасным оружием, чем водородная бомба. Этот продукт не имеет ничего общего с теми, которые США использовали в войне против Вьетнама. Его разрушительная сила имеет решающее значение.
  
  - Как это ? - поинтересовался президент. Вы сравниваете простое средство от сорняков с оружием ?
  
  Старик посмотрел ему в глаза.
  
  - Простое средство от сорняков ? - повторил он почти саркастически. Представьте себе, что достаточно всего нескольких танковых самолетов, которые распространяют тонкий туман над страной, не имея возможности обнаружить, что они выполняют военную миссию, превратить густые джунгли в пустынную местность, усыпанную гниющими обломками, или разрушить урожаи на огромных территориях.
  
  В комнате повисла тяжелая тишина. Один из участников закашлялся.
  
  - А, по вашему мнению, с какой целью американцы хранили в этой стране столько тонн этого яда ? - спросил он тихим голосом.
  
  - Дело не только в яде, танкисты еще и работают, - уточнил Старик. Я склонен полагать, благодаря усилиям ЦРУ по предотвращению утечек, эта база является центральным элементом новой стратегии США в Юго-Восточной Азии. Понятно, что Америка не хочет потерпеть еще одну неудачу, если коммунисты возьмутся за завоевание Таиланда. Столкнувшись с возможностью уйти с низкими ушами или начать ядерную войну, они решили выбраться другим способом. Кто их противники ? Бойцы Вьетмина и джунгли. Первые продолжают проникать на юг ; прошлые мастера в искусстве маскировки, они вторгаются на территорию до ворот больших городов, до границ американских сооружений. Превратите большую поперечную территорию в выжженную землю между двумя частями бывшего Индокитая, и вы остановите вторжение. Либо Виетам придется сражаться на открытой местности, с чем они не могут согласиться любой ценой, потому что они будут раздавлены обычной артиллерией, либо они останутся дома.
  
  Старик молчал. Он вытащил из кармана стеклянную трубку размером с таблетку аспирина, наполненную зеленым порошком. Он исследовал его несколько секунд, перемещая порошок от одного конца стеклянного контейнера к другому.
  
  « Нашим лабораториям было трудно анализировать это вещество», - сказал он. Его формула чрезвычайно сложна. Вот она сухая. Практически чистый, нетоксичный для человека. Он сохраняет всю свою вредоносность при разбавлении водой из расчета один грамм на кубический метр. В вашем распоряжении 100- килограммовая бочка .
  
  - Бочка ? другой помощник вздрогнул. Как, черт возьми, тебе удалось доставить его в Париж ?
  
  Тень улыбки мелькнула по лицу Старика.
  
  « Это настоящая история», - пробормотал он. Американский самолет с грузом попал в аварию. К счастью, один из наших кораблей прогуливался. Он едва успел собрать двух летчиков и несколько бочек. Американские подразделения, прибывшие на большой скорости к месту катастрофы, собрали остальные барабаны перед тем, как спасти самолет. Пилот последнего, должно быть, получил сотрясение мозга при падении : он утверждал, что он был вынужден приземлиться авантюристами, которые насильно поднялись на борт самолета в Удонтхани. Эти вымышленные утверждения спасатели опровергли. Они торжественно гарантировали перед очень рассерженными высокопоставленными американскими офицерами, прибывшими на борт нашего крейсера, что других выживших нет.
  
  Президент Межведомственного комитета, похоже, счел эту версию правильной. Однако он сказал небрежно :
  
  - Посол Таиланда недавно сделал небольшую записку на набережной Орсе. Два гражданина Франции, некий Шовель, прикрепленный к нашей делегации в ECAFE, а также некий Паскаль Леблуа, незаконно покинули свой отель в Удонтхани, бросив свой багаж и не оплатив счет. С тех пор они исчезли, и полиция тщетно их ищет. Полагаю, это не имеет отношения к повестке дня ?
  
  - Нет, - категорично ответил Старик.
  
  После паузы президент продолжил :
  
  - Таким образом, ключ к возможному новому конфликту будет лежать там, в этом лесу Сиама. Но разве взгляды американцев не выходят за рамки этого единого театра военных действий ?
  
  Старик с сомнением поднял руки ладонями вперед.
  
  - Это еще одна проблема. Очевидно, что они накопили в Таиланде больше антиауксинов, чем необходимо для достижения их цели, то есть создания непреодолимой преграды. Планируют ли они распространить эту стратегию на Лаос ? Падение Вьентьяна в руки коммунистов станет прелюдией к вторжению в Таиланд, это точно.
  
  Президент кивнул и вздохнул :
  
  - Давайте придерживаться нашей политики нейтралитета. Придет день, и, возможно, он не за горами, когда нас попросят чинить фарфор между Азией и Америкой. Господин директор, спасибо. Мы изучим в комитете файл, безусловно, очень обширный, который вы собрали по этому вопросу.
  
  Старик, встав, сунул документы на другой конец стола.
  
  И все же, подумал он с виноватой снисходительностью, этот Коплан, когда ему приказывают, он не идет мертвой рукой.
  
  
  
  
  
  
  
  Завершена печать в октябре 1988 г. на печатных машинах типографии Bussière в Сен-Аманд (Шер).
  
  
  
  
  
  - Тиражный номер : 5812. -
  
  
  
  
  Обязательный депозит : ноябрь 1988 г.
  
  
  
  
  Отпечатано во Франции
  
  
  
  
  
  Оцифровка :
  
  
  
  
  версия 1 / январь 2015 г.
  
  
  
  
  пурпурный изд.
  
  
  
  
  
  
  1 E Экономическая комиссия для Азии и Дальнего Востока : организация при ООН.
  
  2 Гомосексуалист, замаскированный под женщину, чей настоящий пол очень трудно определить несведущему Белому.
  
  3 Белый иностранец.
  
  4 Добро пожаловать, сэр. Что я могу для тебя сделать ?
  
  5 Объединенная военная консультативная группа Соединенных Штатов : Комитет американских военных советников, созданный в Бангкоке после распространения коммунизма в Лаосе.
  
  6. Любой буддист мужского пола может стать монахом в любой момент своей жизни и на период, который он волен определять сам.
  
  7 Савадди , формула приветствия, означающая также "привет", " до свидания " или "добрый вечер".
  
  8 В основе буддийской доктрины лежат четыре фундаментальные истины. Четвертый, венчающий образование учеников, показывает им путь к совершенству, особенно через ясное видение вещей, честные намерения, откровенные слова и праведные поступки (N. de l'A).
  
  
  
  _2.jpg
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"