Кенни Поль : другие произведения.

От имени жертв

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
   ПРОЛОГ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   « Последний звонок для пассажиров рейса 601 Панама в Лондон ... Немедленная посадка . "
  
  
  
   Большая толпа собралась в вестибюле вокзала Цюриха. Эркеры залиты солнечным светом. Повторение на английском языке сообщения, переданного бархатным голосом вещателями, побудило Джеймса Стратфорда быстро расстаться с семьей. Подняв шестилетнюю дочь, чтобы поцеловать его, он сказал жене :
  
  
  
   «Торопитесь, Милдред, иначе вы рискуете разлучиться в самолете. Если не будет указано иное, я вернусь в Лондон в пятницу.
  
  
  
   Он два раза поцеловал Нэнси в щеки, положил ее на землю, поцеловал жену со сдержанной нежностью, затем взял за плечи своего сына, подростка с сияющим взором.
  
  
  
   «Попробуй выиграть эту игру, сынок», - отечески посоветовал Стратфорд. Ты расскажешь мне...
  
  
  
   «Конечно, папа», - кивнул мальчик, улыбаясь.
  
  
  
   Стратфорд смотрел, как они втроем идут по коридору к паспортному контролю. Как всегда, небольшой приступ боли в сердце. Обычно он должен был сопровождать их, но он был вынужден пробыть еще три дня в Лозанне.
  
  
  
   Милдред и Нэнси обернулись в последний раз и помахали ему рукой. Он ответил дружеским жестом, внезапно почувствовал себя очень одиноким, брошенным.
  
  
  
   Обернувшись, он автоматически направился к одному из выходов. Ему потребуется больше времени, чтобы добраться до Лозанны, чем его жене и детям, чтобы добраться до Англии. Первый прямой поезд отправился только в 20.08.
  
  
  
   По статистике, именно при взлете наибольший риск аварии. Эта мысль никогда не приходила в Стратфорд, когда он путешествовал один. Судя по тому, что, однако, он был бы спокойным, если бы стал свидетелем полета Боинга, он направился к дальней лестнице, которая вела на террасу здания аэровокзала.
  
  
  
   На самом деле, мы не могли и мечтать о лучшей погоде, особенно в Цюрихе. Небо было ясным, совершенно ясным. Солнце отражалось от лобовых стекол или окон самолетов, выстроившихся на стоянке.
  
  
  
   Достигнув балюстрады, возле которой собирались зеваки, Стратфорд легко заметил самолет Панама. Поздно прибывшие поднимались по ступеням двух мостов. Далее справа был самолет Lufthansa 727, который тоже собирался уходить. Кроме того, DC-9 из Иберии сбросил свой груз путешественников, все еще находившихся под чарами своего пребывания на Майорке.
  
  
  
   Lufthansa запускала свои реакторы на малой скорости, перекрывая своим высоким звуком все остальные шумы в аэропорту.
  
  
  
   Стратфорд увидел стройные фигуры Нэнси, Тома и Милдред, карабкающихся по последним ступенькам задней рампы Боинга 707. На короткое мгновение он пожалел, что не смог подать им сигнал о своем присутствии. Он видел, как они ворвались в толстую кабину самолета, достаточно наивно надеясь, что, если они сядут возле иллюминатора, они, возможно, разглядят его среди зрителей, сидящих на террасе. Однако он понял, что расстояние слишком велико и что, кроме Милдред, он понятия не имел, что он все еще там.
  
  
  
   Реакторы дальнего следования вскоре объединили свой свисток со свистком Lufthansa. Сотрудники в белых комбинезонах следили за табличкой с указанием убрать мосты. Затем из зала вылета выбежали несколько фигур.
  
  
  
   Они немедленно разлетелись, один из них устремился к выходу первого класса 707-го, двое других - к выходу туристического класса, последний - к выходу 727-й авиакомпании Lufthansa.
  
  
  
   Несмотря на шум двигателей, люди, наслаждающиеся спешкой этих непредусмотрительных путешественников, услышали серию резких ударов. Трое из обслуживающего персонала, все еще находившееся около 707 человек, упали почти одновременно.
  
  
  
   Свидетели рядом или далеко от места происшествия не сразу поняли, что происходит. И Стратфорд, не более. Но когда он, как и все остальные, увидел, что двое незнакомцев с дьявольской точностью бросают какой-то предмет в открытые двери хижины, его кровь застыла.
  
  
  
   Охваченные короткими очередями из пистолета-пулемета их сообщницы, женщины, эти люди подбежали к немецкому самолету, раздавая приглушенные взрывы. Два выхода из Панамы мгновенно превратились в пожар.
  
  
  
   Преступники поскакали к самолету, в который уже вошли их товарищи с оружием в руках. Женщина присоединилась к ним через несколько секунд, защищая их отступление беспорядочным выстрелом, скорее сдерживающим, чем эффективным. Однако, прежде чем сесть в самолет, она сбила носильщика, у которого не хватило духа броситься лицом вниз на бетон.
  
  
  
   Но испуганные взоры зрителей с террасы мобилизовал пожар в салоне другого Боинга. Он рос с невероятной злобой, и из двух отверстий, куда упали гранаты, начал густыми завитками струиться черный дым.
  
  
  
   Толпа зрителей подняла панический крик. Среди них многие приехали сопровождать друзей или родственников. Некоторые, окаменев, цеплялись за перила, не желая верить в реальность. Другие, охваченные паникой при мысли, что топливные баки скоро взорвутся, на полной скорости побежали к лестнице. Но двое или трое людей в ужасном отчаянии переступили через ограждение и бросились с высоты пятнадцати метров на цементный пол стоянки.
  
  
  
   Столкнувшись с толпой, Страффорд не мог отвести глаз от горящего аппарата. Не могло быть, не могло быть, чтобы Милдред, Том и Нэнси оказались в ловушке внутри этой раскаленной хижины! Они собирались бежать через запасные выходы. Чего же спецслужбы ждали, чтобы вмешаться, великий Бог!
  
  
  
   Едва их предупредили, они пришли с множеством сирен. Прибежали полицейские в штатском; автомобили различных типов, машины скорой помощи и пожарные танкеры подъехали к месту катастрофы, когда Lufthansa 727 раскачивался, усиливая грохот его реакторов.
  
  
  
   От одного конца до другого терминал был перевернут вверх дном. На всех этажах люди врезались в окна эркеров, выходящих на склоны. Голоса выкрикивали на всех языках. Отъезжающие путешественники, не зная, о чем идет речь, бросались на землю при любой возможности, опасаясь взрыва бомбы или перестрелки.
  
  
  
   Из-за этого огромного замешательства операторы диспетчерской вышли хладнокровно. У них было четкое видение ситуации.
  
  
  
   Террористы, которые только что атаковали самолет Панама, установили радиосвязь через капитана 727. Угрожая взорвать себя вместе с самолетом, если кто-то попытается помешать их планам, они потребовали, чтобы «им дали свободное поле для немедленного взятия». выключенный. Капитан добавил, что дуло пистолета упиралось в висок одной из хозяйок и бортпроводника. Пираты предупредили его, что, если он не будет скрупулезно подчиняться их приказам, они сожгут мозги этим двум заложникам.
  
  
  
   По внутренней связи вышка проинформировала центральный полицейский участок аэропорта о том, что находящимся в 727 пассажирах угрожает смерть. Бандиты, которые сделали себя мастерами этого устройства, не требовали ничего, кроме возможности владеть воздухом в первоочередном порядке. Если иное не будет дано властями, вышка должна освободить воздушный коридор, чтобы капитан мог взлететь.
  
  
  
   Но свидетели трагедии в этот момент проигнорировали лихорадочное волнение, охватившее ответственных лиц, тех, кому надлежало принимать решения столь же срочные, как и опасные. Они перестали наблюдать за самолетом Lufthansa, который на нормальной скорости приближался к концу взлетно-посадочной полосы; Тем временем появились три красных грузовика, их углекислотные пушки направили свои мощные струи на горящий Боинг.
  
  
  
   Очевидно, слишком поздно.
  
  
  
   Пожарные могут предотвратить более крупную катастрофу, не допуская распространения тепла на бензобаки, но они больше не спасут человеческую жизнь. Внешний кожух кабины задымился в верхней части, краска потрескалась, показывая интенсивность очага, активированного потоком воздуха, циркулирующего в этом туннеле.
  
  
  
   На террасе, которую штурмовали новые любопытные люди, прострация сменилась страхом. Джеймс Стратфорд, изможденный, смотрел на обломки, сжав лоб обеими кулаками. Если бы он терял самообладание, то начинал бы кричать, как зверь: он чувствовал тираническую потребность, хотел сойти с ума.
  
  
  
   Милдред, Нэнси, Том ... Ее кровь, ее плоть, ее жизнь. Разрушенный, превращенный в пепел там, в ста ярдах от него. Навсегда проиграл ... Четверть часа назад он все еще удерживал их против Него, живых, счастливых, их будущее было полно обещаний. И сейчас...
  
  
  
   Почему ? Что они сделали с Господом, все они, или с ним, Иаковом? Сколько невинных жертв содержало эту разрушенную машину, которую снег из углекислого газа собирался покрыть своей пеленой?
  
  
  
   Вокруг Стратфорда заботились о людях, потерявших сознание. Женщины рыдали, их нервы, наконец, треснули, когда им навязала уверенность в непоправимом.
  
  
  
   На террасе появился отряд полицейских в форме, которым было поручено его эвакуировать. Они продолжили учтиво, рассказывая людям на нескольких языках:
  
  
  
   - Давай, не оставайся там. Вернитесь в зал. Информация будет передаваться вам через громкоговорители. Несомненно, есть среди вас такие, чье свидетельство будет драгоценным. Тех, кто знал пассажиров этого самолета, просят сообщить об этом. Медсестры придут на помощь нездоровым. Будьте понимающими, дамы и господа ... Вам здесь больше нечего делать.
  
  
  
   Стратфорд закусил губу. Он чувствовал, что его сердце вот-вот разорвется. Куда теперь идти? Больше ничего не имело смысла.
  
  
  
   Прежде чем подчиниться приказам полиции, он в последний раз взглянул на обломки и почувствовал слезы. Удастся ли нам только идентифицировать эти бедные обугленные тела, чтобы похоронить их в стране их происхождения?
  
  
  
   Он повернулся, опустив плечи, но громовой шум снова заставил его взглянуть вверх. Только что взлетевший самолет Lufthansa 727 мчался в небо, запуская три своих реактора.
  
  
  
   Он унес виновных в безымянном преступлении ... А также сотню пассажиров, чьи жизни висели на волоске.
  
  
  
   Джеймс Стратфорд, убитый горем и убитым горем, наблюдал за подъемом самолета, а затем присоединился к группе людей, которых направила полиция.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Последующие дни были постоянным кошмаром для Стратфорда. Его существо никогда не переставало восставать против этого удара судьбы.
  
  
  
   Конечно, было совершено преступное деяние, гнусное преступление кучки сумасшедших экстремистов, но также случайность ... Серия минимальных совпадений привела к этому роковому выбору рейса 601 именно в тот день.
  
  
  
   Если бы Джеймс не был оставлен в Швейцарии непредвиденным образом из-за его профессиональных обязательств. Если бы у Тома не было той футбольной игры, он бы очень хотел поиграть. Если бы самолет Swissair, вылетавший из Цюриха часом ранее, не был полон. Если бы Стратфорд не настоял на том, чтобы Милдред и дети, воспользовавшись школьным перерывом, сопровождали ее в Лозанну ... Этого только одного звена не хватало бы, и жизнь продолжалась бы, как и раньше, счастливой, мирной, безмятежной.
  
  
  
   Самая ужасная мысль, охватывающая Стратфорда, заключалась в том, что он сам несет некоторую ответственность за внезапное исчезновение своей семьи. В конце концов, он буквально привел их к гибели, сначала убедив их пойти с ним, а затем из-за недостатка твердости по отношению к Тому: было бы лучше разочаровать этого мальчика, чем бросить его вместе с его матерью и сестра, в этом заколдованном плане.
  
  
  
   Были времена, когда Стратфорд думал о самоубийстве. Его существование, лишенное всякого смысла существования, было бы не более чем бесконечным испытанием. В тридцать восемь лет после такой катастрофы мы уже не можем начинать с нуля.
  
  
  
   Но, когда его разум и его энергичный характер снова взяли верх, в другие моменты он осознавал, что был ошибочно подавлен. Бесспорно, первая причина его несчастья заключалась в этой преднамеренной атаке проклятых авантюристов, подчиняющихся необоснованным мотивам, беззаконных негодяев, движимых извращенными инстинктами.
  
  
  
   Затем к Стратфорду вернулась жизненная сила. Его кровь быстрее циркулировала в артериях, его разум стал более ясным, он почувствовал, как в нем возрождаются примитивные силы.
  
  
  
   Через неделю после цюрихской трагедии в Лондоне, по предварительной договоренности, он вошел в стеклянное здание New Scotland Yard, чтобы взять интервью у суперинтенданта Белшоу.
  
  
  
   Полученный последним в очень голом, почти аскетичном кабинете, он сел на гибкий стул, предназначенный для посетителей, затем, внезапно не зная, что сказать, стал массировать лоб, его горло сжалось.
  
  
  
   -Что я могу сделать для вас, мистер Стратфорд? - сочувственно сказал полицейский тихим голосом. Вы сказали мне, что потеряли членов своей семьи в этой ужасной истории о панамском самолете ...
  
  
  
   Стратфорд поднял глаза.
  
  
  
   - Да, - хрипло сказал он. Но размах этой драмы превосходит мое личное горе. В этом самолете было около шестидесяти пассажиров. Все погибли. Они принадлежали к разным национальностям; люди оплакивают их во всех частях света. Как они могут добиться справедливости?
  
  
  
   Белшоу тяжело вздохнул. Его пальцы схватили открывалку для писем, которую они рассеянно взяли в руки.
  
  
  
   - Признаюсь, эта проблема беспокоит, - признал чиновник, не глядя на собеседника. Не сомневаешься, ты до конца следил за перипетиями этого зловещего романа?
  
  
  
   - Нет. У меня не было ни желания, ни смелости. И вот уже в прессе об этом больше не говорят. Что случилось с 727, его пассажирами и пиратами, которые его угнали?
  
  
  
   - Наконец самолет приземлился в Кувейте. Террористы сдались властям; пассажиры остались в страхе, но это в конце мучительного трехдневного перерыва, после 48-часовой остановки в Афинах, где коммандос тщетно пытался добиться освобождения федаинов, приговоренных к смерти за аналогичные факты. Несмотря на самые страшные угрозы, греческое правительство не сдалось: ограничилось обещанием помилования задержанных.
  
  
  
   - Но какого черта эти фанатики подожгли самолет «Панам», если их целью было только спасти других пиратов?
  
  
  
   - Думаю, с самого начала их целью было доказать свою решимость. До того, как их самолет приземлился в Афинах и они выдвинули свои требования, все знали, что они не остановятся ни перед чем, чтобы выиграть дело.
  
  
  
   «И все же они потерпели неудачу», - сказал Стратфорд с горькой усмешкой. Моя жена, мои дети и все остальные жертвы этого нападения погибли в результате просчета этих убийц, если я правильно понимаю? Если бы не было этой бойни, все бы не сложилось иначе.
  
  
  
   Лицо Белшоу стало серьезнее.
  
  
  
   - Кто подскажет? - пробормотал он обеспокоенно. Менталитет этих людей ускользает от нас ... Возможно, это связано с тем, что они уже убили так много людей в Цюрихе, что отказались от взрыва самолета Lufthansa 727, на борту которого находилось 112 пассажиров. Даже у самого закоренелого преступника напряжение ослабевает после блестящего удара, нанесенного империей сильного возбуждения. Провал Афин положил конец их первоначальному решению. Было бы то же самое, если бы они заранее не подожгли другой авиалайнер?
  
  
  
   Кивает, Stratford articula
  
  
  
   - По сути, мистер Белшоу, вы пытаетесь утешить меня, утверждая, что жертвы были принесены в жертву не напрасно ... Я не могу винить вас за то, что вы показали мне проблему с этой точки зрения, но остается вопрос, как мы можем сделать это. негодяи искупают вину за коллективное убийство, которое лежит на их совести? Вы искренне верите, что Кувейт их рассудит и накажет должным образом?
  
  
  
   Суперинтендант со сдержанным лицом перестал играть с открывашкой для писем.
  
  
  
   - Это выходит за рамки моей компетенции, мистер Стратфорд. Я просто чиновник Скотланд-Ярда. Мы беспомощны перед подобными случаями. В этом устройстве было убито около тридцати британских подданных. Что мы можем сделать, кроме как подать запрос о выдаче по дипломатическим каналам, заранее зная, что он не будет принят? Кувейт - суверенное государство: аналогичные запросы к нему будут поступать от нескольких стран, включая Швейцарию, Германию и США, напрямую пострадавших от действий этого спецназовца. Кому он передал бы виновных, если бы к тому же политические соображения не помешали ему это сделать?
  
  
  
   - Да, - раздраженно сказал Стратфорд. Мы знаем, что будет дальше. Эти террористы будут формально осуждены, затем они будут незаметно изгнаны и возвращены подпольному движению, которое их использовало, так что через два или три года они смогут снова проявить себя в кровавой акции и истреблять людей. . Неужели мы, англичане, так низко пали, что вынуждены поклониться нефтяным властителям и перестать преследовать преступников, ищущих в них убежища?
  
  
  
   Белшоу покачал головой.
  
  
  
   «Будьте уверены, я понимаю ваше возмущение, но боль затуманивает ваше суждение», - сказал он спокойным голосом. Проблема подавления терроризма - самая острая из существующих. Разве мы не сталкиваемся с подобными ситуациями на нашей собственной территории? Осмелимся ли мы повесить, когда мы доберемся до них, тех ирландских бомбардировщиков или снайперов ИРА, которые систематически наугад сбивают студентов колледжей, просто чтобы поддерживать атмосферу ненависти? Какими реальными полномочиями обладают полиция и судьи, когда эти люди находят убежище у сочувствующих и когда они пользуются поддержкой части населения? Беспричинное насилие - это беда нашего времени, мистер Стратфорд, и никто не может найти от него лекарства.
  
  
  
   Воцарилась тишина.
  
  
  
   Потом раздраженный суперинтендант продолжил:
  
  
  
   - На мой взгляд, у вас есть только один ресурс - стать гражданской стороной в процессе над обвиняемыми. По-прежнему необходимо знать, состоится ли это и где. Поймите, что в глазах кувейтских властей эти пираты виновны только в незаконном проникновении и хранении оружия.
  
  
  
   - То есть у них есть серьезные шансы никогда не быть наказанными? Белшоу вздохнул.
  
  
  
   - Действительно, - признал он. За исключением двух гипотез: первая, что они обнаружены и убиты противостоящей секретной службой или соперничающей фракцией. Во-вторых, они снова ступают в Европу. Отныне их отчет, конечно же, распространяется повсюду.
  
  
  
   Стратфорд заинтересовался и схватился за подбородок.
  
  
  
   - У нас есть их точное описание? - спросил он.
  
  
  
   «Отлично», - сказал Белшоу. Напомним, пассажиры 727-го жили с ними три дня. Мы не знаем настоящих личностей этих пяти пиратов, поскольку они въехали в Швейцарию по фальшивым паспортам, но их внешний вид подробно описан. Трое из них были японской расы, двое других - арабского типа.
  
  
  
   «Японцы бросили зажигательные гранаты, - сказал Стратфорд. Я видел их собственными глазами. Их накрыл соотечественник.
  
  
  
   - Мы пытаемся получить информацию от полиции Токио, через Интерпол. Вы можете быть уверены, что наши коллеги из японских сил безопасности не останутся без дела: они так же сильно, как и мы, стремимся уберечь этих фанатиков от опасности, потому что такие действия оказывают их стране большую медвежью услугу.
  
  
  
   - То есть вы централизовали информацию о цюрихской трагедии?
  
  
  
   - Да, и поэтому вас и направили ко мне. До вашего приезда я принимал других заявителей, которые потеряли близких в этой катастрофе. Поверьте нам, мистер Стратфорд: ничто не будет упущено, чтобы рано или поздно эти убийцы выплатили свой долг Обществу.
  
  
  
   Посетитель не мог не выразить свой скептицизм:
  
  
  
   - Впервые за смертным приговором, вынесенным при аналогичных обстоятельствах, следует казнь ... Те, кого не застрелили на месте во время операции, обычно получают незначительные штрафы, совершенно несоразмерные серьезности фактов. .
  
  
  
   «Часто это правда, - добросовестно признал Белшоу. Но бывает и так, что эти люди переживают конец столь же загадочный, сколь и жестокий. В данном случае следует отметить, что ни одна палестинская организация не взяла на себя ответственность за эту темную экспедицию, и что виновные не заявили о каком-либо революционном движении. Если они будут действовать самостоятельно, это может дорого им обойтись.
  
  
  
   «Никакое наказание, даже самое бесчеловечное, не может отомстить за нападение такого рода», - глухо ответил Стратфорд. Какое бы дело он ни защищал, активист, который слепо поражает иностранных граждан в своей борьбе, вместо того, чтобы атаковать своих настоящих противников, является не чем иным, как трусом, недостойным всякой жалости.
  
  
  
   - Я согласен с вами, - кивнул суперинтендант. Тем не менее, есть добрые души, которые агитируют за этих негодяев, как только они оказываются за решеткой. Кажется, все уважение к ним. Мы обнаруживаем множество смягчающих их обстоятельств, но скромно игнорируем страдания, которые эти убийцы причинили, без малейшего сожаления своим жертвам и их семьям. Увы, я могу это заметить.
  
  
  
   Стратфорд задумался на несколько секунд. Слова милиционера породили в нем определенные идеи.
  
  
  
   Он спросил :
  
  
  
   - Практически, будет или нет официальный шаг британского правительства?
  
  
  
   - Честно говоря, не думаю. Это должны сделать швейцарцы, поскольку атака произошла на их территории. Юридически только они имеют право требовать экстрадиции ...
  
  
  
   «... и Кувейту наплевать на Швейцарию», - резко заметил Страффорд. Короче говоря, можно ли сказать, что этот бизнес затеряется в песчаной пустыне, как и многие другие?
  
  
  
   «Это не исключено», - вынужден был признать Белшоу не без неохоты.
  
  
  
   «Хорошо», - сказал Стратфорд, вставая. Это то, что я хотел услышать от уполномоченного лица. До свидания, мистер Белшоу.
  
  
  
   Человека из Скотланд-Ярда вызвали вспомнить это интервью только три года спустя.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ПЕРВАЯ ЧАСТЬ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Багажный конвейер начал движение под сигнальной лампой «KLM 212 - Джакарта». Пассажиры, вышедшие в аэропорту Париж-Орли, обратили взоры на чемоданы, сумки и портфели, которые перед ними прокручивала резинка.
  
  
  
   Мудрый проявил благоразумие и заполучил одну из редких колесных тележек, брошенных за пределами комнаты: внутри никого не было, и носильщики, похоже, предпочитали ждать путешественников, ожидающих их отъезда. Такси.
  
  
  
   Чем длиннее рейс, тем больше людей спешат покинуть терминал. Таможенники это знают. Они также подозревают, что у многих пассажиров, которые выбирают выход, предназначенный для тех, кому «нечего декларировать», чемоданы забиты сувенирами, купленными в разных уголках Азии или на Дальнем Востоке. Но они закрывают глаза. Их интересует только крупная дичь, и в большинстве случаев об этом сообщают за несколько часов. По «информации».
  
  
  
   Индонезийцы, белые из Европы или Америки, кудахтанье японцев и персонажи неопределенного происхождения, эксцентричные соблазнительные, быстро собрали свои вещи и пошли по тропинке в холл. Однако нескольким неудачникам пришлось открыть тот или иной багаж, прежде чем они получили зеленый свет.
  
  
  
   Так было с парочкой смеющихся молодых японцев, он в джинсах и свитере с высоким воротом, она, одетая в то же самое, сумку TWA, которую она держала на ремнях на плече. Но у них не было ничего, что облагалось бы вступительными взносами, и соотечественник в солнцезащитных очках, следовавший за ними в своем телеобъективе Nikkon, смог пройти без формальностей.
  
  
  
   Все трое вышли со своей общей тележкой в ​​общественную зону, где были припаркованы люди, идущие поприветствовать родственников или друзей. Уверенные, что никто не ждал их в этом городе, куда они приехали впервые, они были озабочены только определением путей доступа к различным видам транспорта. Не решившись, они остановились немного дальше, чтобы расшифровать знаки стрелок, обменялись короткими предложениями и возобновили прогулку в направлении одной из двухстворчатых стеклянных дверей.
  
  
  
   Именно в этот момент его примеру последовал мужчина лет сорока, элегантный, с непокрытой головой, с довольно выдающимся лицом.
  
  
  
   Когда он был не более чем в двух метрах от них, он тихонько вытащил пистолет из кармана брюк и выстрелил три раза подряд.
  
  
  
   Японец в джинсах с проколотым черепом упал, вцепившись в тележку. Девушка в профиль получила мяч между ухом и скулой. Что касается фотографа-энтузиаста, который был поражен первым взрывом, он развернулся как раз вовремя, чтобы поймать снаряд в лоб.
  
  
  
   Убийца, сомкнув челюсти, смотрел, как они рассыпаются, а затем, прежде чем кто-либо успел вмешаться, сунул дуло пистолета себе под подбородок и в последний раз нажал на спусковой крючок.
  
  
  
   Его тело рухнуло на плиты рядом с телами его жертв, когда раздался эхом крик. Сотрудники таможни, а также находившиеся на некотором удалении сотрудники службы безопасности (CRS) уже обнажили пистолеты и пытались найти виновного в толпе.
  
  
  
   После нескольких секунд потрясения ближайшие к месту происшествия свидетели, ошеломленные, поняли, что бояться больше нечего. В то время как некоторые из них пытались ускользнуть, чтобы от них не требовалось давать показания по делу, которое их не касалось, другие подошли ближе, чтобы рассмотреть останки японцев и их нападавшего.
  
  
  
   Инспекторы в штатском, прибывшие во время шторма, прорвались сквозь него, когда первый CRS склонился над трупом европейца.
  
  
  
   Срочно установили полицейский кордон, призванный удерживать любопытных, зевакам было приказано двинуться дальше.
  
  
  
   Затем все винтики административной машины заработали.
  
  
  
   И репортеры налетели на мероприятие.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В офисе, расположенном на первом этаже старого модернизированного барака, Фрэнсис Коплан закрыл файл, который только что изучил, опустил ключ на домофоне указательным пальцем и сказал:
  
  
  
   - Можешь прийти, Шатель. Я задолбался.
  
  
  
   Потом он зажег цыганку, глядя в окно. В центре лужайки во дворе стоял белый столб с поднятыми красками. Далее по бульвару пронесся интенсивный автомобильный поток.
  
  
  
   Душераздирающий конец этого англичанина. Никакие присяжные не осудили бы его.
  
  
  
   Обеспокоенный, Фрэнсис выдохнул дым через ноздри. Были ребята, которые собирались звонить в колокола в воздушной полиции. Тем не мение...
  
  
  
   Вы должны были поставить себя на их место. Цюрихская трагедия произошла очень давно. С тех пор их было довольно много. А чтобы обнаружить троих японцев, по простому отчету, среди тысяч людей, которые каждый день шествуют в аэропортах, потребовался бы удивительно умный компьютер.
  
  
  
   Дверь скрипнула. Шатель, светловолосый мужчина с головой Христа в рукавах рубашки, саркастически сказал:
  
  
  
   - Действительно мило, этот Стратфорд. Он избавил нас от многих проблем, нося это письмо в кармане.
  
  
  
   Небрежность, которую проявлял его молодой коллега ко всему, и особенно к самым серьезным вещам, раздражала Фрэнсиса.
  
  
  
   - Думаешь ? - сказал он немного резко. На мой взгляд, он спас бы нас больше, если бы остался жив ... Его письмо объясняет, почему. Не то, как.
  
  
  
   - Нам плевать, - усмехнулся блондин. Он троих япошек ликвидировал, это главное. Если Старик хотел, чтобы я отправил вам этот файл, то это потому, что он хотел знать, что они собираются делать во Франции.
  
  
  
   - Я подозреваю, только представьте. Но меня интересует, как Стратфорду удалось узнать, что они собирались сойти с этого самолета.
  
  
  
   Шатель дернулся.
  
  
  
   «Ты сам расскажешь это Старику», - сказал он. Я просто следую его инструкциям.
  
  
  
   «Нет, я ему ничего не скажу», - парировал Коплан. Это того не стоит. Он прекрасно знает, что я добиваюсь его целей своими методами. Вот почему он не счел полезным видеть меня.
  
  
  
   Затем, слегка пожав плечами, добавил:
  
  
  
   - Давай, Шатель, подумай об этом. Этот несчастный Стратфорд три года ждал своей мести, он победил все полицейские силы, включая нашу, и он умирает, не рассказывая, как он это сделал! Это настоящая загадка. Будьте уверены, Старик не ошибся.
  
  
  
   Его коллега поскреб бороду под ногтями, подходя к тому, чтобы сесть, положив одну ягодицу на угол стола.
  
  
  
   - Я хочу добра, - заявил он. Но если вы сосредоточитесь на этом, это рискует увести вас далеко от главного вопроса, который приобретает опасный аспект, а именно, что эти чудаки, вероятно, планировали совершить с нами зрелищное действо. Вы видели это: приложение, прикрепленное к файлу DST, указывает, что японская полиция установила, менее чем через три месяца после переворота в Цюрихе, что эти люди принадлежали к Сэкигун-Ха, фракции Красной Армии, эта коллекция японских экстремистов, о которых так много говорят в последние годы. Зловещая троица покинула территорию Японии, где их уже разыскивали за несколько месяцев до того, как они действовали в Цюрихе. Представьте себе, что этот коммандос, пораженный Стратфордом, в короткие сроки заменен другим, все еще девственным?
  
  
  
   Фрэнсис вопросительно развел руками:
  
  
  
   - Что ты хочешь, чтобы я сделал ? Что я пытаюсь проследить линию до зачинщиков заговора, идя в обратном направлении по маршруту, пройденному этими бандитами? Вы можете себе представить, что их непосредственные предшественники были сфальсифицированы сверху вниз! Мы абсолютно не можем доверять информации и штампам, которые указаны в их паспортах. Тем не менее, Страффорд, он прекрасно знал об их странствиях ...
  
  
  
   Он снова открыл файл, чтобы сделать ксерокопию, показал его Шатель и продолжил:
  
  
  
   - Посмотрите на эти штампы, наклеенные на страницу паспорта англичанина, показывают, что он не покидал Великобританию, чтобы приехать во Францию, до утра того дня, когда он сбил своих врагов. Так что пока они уже летели в Европу. Мораль: он был проинформирован надежным источником, замечательно осведомленным.
  
  
  
   Воцарилась тишина, потом:
  
  
  
   - Ага, - задумчиво сказал Шатель. Но источник, который он отказался раскрыть ... Идиот с его стороны, верно? И что самое любопытное, этот парень, который не раздумывая сам сводил счета, был по профессии юристом! Это происходит не каждый день.
  
  
  
   - Человек большой честности, по всей видимости, но горе, вытесненное на смену неудачному правосудию. Я бы почувствовал себя способным действовать как он, если бы оказался в подобной ситуации. Не вы ?
  
  
  
   - Да, - признался Шатель. Я бы даже сморщил кого-нибудь за гораздо меньшую плату. Но прямо сейчас у нас была бы адская работа, если бы мы решили стереть с лица земли всех безнаказанных виновных в захвате заложников, неизбирательных массовых убийствах или нападениях, сознательно направленных против невинных жертв. Политика предоставляет им дешевый повод для удовлетворения их худших инстинктов, а также легкое оправдание их защиты в случае ареста.
  
  
  
   Через некоторое время Фрэнсис прошептал
  
  
  
   - Упорство Стратфорда оставляет меня мечтательным. Что ему, этому человеку, не нужно было делать, чтобы добиться успеха там, где специализированные службы часто терпят неудачу? Насколько нам известно, он ни в коем случае не был готов к такого рода усилиям.
  
  
  
   - Это еще предстоит выяснить. Мы почти ничего не знаем о его прошлом, за исключением того, что он считался очень респектабельным гражданином без судимости.
  
  
  
   Коплан кивнул и тушил сигарету.
  
  
  
   «Вот с чего я начну», - решил он. Если Старик задаст вам какие-либо вопросы по возвращении завтра, скажите ему, что я собираюсь в Лондон. Но, чтобы не тратить свое время на стерильные процедуры, я сначала пройду через посольство Великобритании в Париже и принесу верительные грамоты, которые мне выдаст DST. Жаль, если я немного потороплюсь с использованием. Старик к этому привык, он меня не винит.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На следующий день Фрэнсис остановился в St. Ermin's, большом, относительно старом отеле, который, хотя и расположен в центральном районе Вестминстера, наслаждается неожиданной тишиной. У этого заведения было еще одно достоинство: достаточно было повернуть за угол Какстрон-стрит и перейти улицу, чтобы оказаться у входа в здание, где размещались службы Скотланд-Ярда.
  
  
  
   Через час после распаковки чемодана в этом здании появился Коплан, которого попросил принять суперинтендант Белшоу. Санитар немедленно привел его в кабинет этого офицера.
  
  
  
   Если отличительной чертой следователя полиции остаться незамеченным, то Белшоу был на высоте. Роста ниже среднего, пухлое, его круглое пухлое лицо обнадеживающее, как у менеджера отделения банка, никоим образом не вызывало проницательности охотника за мужчинами.
  
  
  
   Он встал, чтобы пожать руку посетителю.
  
  
  
   - Добро пожаловать, мистер Коплан. Головной офис уведомил меня о вашем прибытии. Это о стрельбе в Орли, не так ли?
  
  
  
   Фрэнсис кивнул.
  
  
  
   - Мой подход может показаться вам любопытным, учитывая, что смерть убийцы сводит на нет действия Справедливости, но мне все еще нужно ваше сотрудничество, - трезво заявил он. Полагаю, вы в курсе: во внутреннем кармане куртки Джеймса Стратфорда наши инспекторы обнаружили письмо, в котором он раскрыл настоящие личности своих жертв и причины своих действий ...
  
  
  
   Белшоу молча кивнул, Коплан продолжил:
  
  
  
   - С юридической точки зрения проблем больше нет, потому что мы все знаем. И все же этот случай вызывает разные вопросы. Самым странным, очевидно, является происхождение информации, которая позволила Стратфорду находиться в Орли, когда эти три террориста высадились из самолета, следовавшего из Джакарты.
  
  
  
   «Да, определенно», - согласился Белшоу, наморщив лоб. Ты хоть представляешь, когда он писал свое письмо? В любом случае он устанавливает преднамеренность.
  
  
  
   - Он датирован накануне и, следовательно, доказывает, что заинтересованное лицо предвидело неизбежность урегулирования счетов. Однако у нас, французов, есть несколько причин для беспокойства: каковы были намерения этих японцев, когда они высадились на нашей территории? Ничто в их багаже ​​не дало нам подсказки по этому поводу. Так что мы будем очень стараться выяснить, откуда Стратфорд получил информацию.
  
  
  
   Белшоу уставился на своего посетителя, массируя его щеку.
  
  
  
   «Понятно», - пробормотал он. Вы подозреваете, что он принадлежал к какой-либо из наших секретных служб?
  
  
  
   - Эта гипотеза действительно пришла мне в голову. Не могли бы вы сказать мне, правильно ли это? Если да, то на самом высоком уровне будет сделан запрос для получения более подробной информации.
  
  
  
   Пухлое лицо суперинтенданта отражало легкую скуку.
  
  
  
   - Вы поставили меня в затруднительное положение, мистер Коплан. Если я торжественно гарантирую вам, что Стратфорд не имел никакого отношения к Секретной разведывательной службе, вам не придется мне верить и, по-видимому, не поверит. Однако это правда.
  
  
  
   Он взял нож для открывания писем, зажал его двумя указательными пальцами и продолжил, опустив глаза на миниатюрный Толедский меч:
  
  
  
   - Я случайно видел Джеймса Стратфорда на вашем месте дважды. Этот человек был глубоко травмирован трагической смертью его жены и детей, и я не скрою от вас, что я сочувствовал ему. Кроме того, как только я узнал, что произошло в Орли, моя реакция была такой же, как и ваша. Участвуя в предотвращении международного терроризма, я хотел знать, воспользовался ли Стратфорд информацией, которая мне не сообщалась. Дело было бы очень серьезным, понимаете ... Это оправдывало возбуждение административного расследования. Что ж, я могу вам сказать: ни близко, ни далеко, Стратфорд не имел никаких отношений с SIS, MI 5 (MI 5. Пятое подразделение "военной разведки", в особенности отвечающее за контр. Шпионаж. Но его агенты имеют не имеют возможности арестовать подозреваемого. Это относится к членам Специального отдела, также назначенного для контрразведки и подотчетного министру внутренних дел), Специальному отделу Скотланд-Ярда или одной из многочисленных служб безопасности Королевства. Ни в последнее время, ни в более поздний период.
  
  
  
   Фрэнсис не сомневался в искренности ответа британского чиновника, но возражал:
  
  
  
   - Возможно, произошла утечка информации в его пользу, в частном порядке, если бы у него был друг в штате одной из этих служб.
  
  
  
   Белшоу прервал его, подняв ладонь.
  
  
  
   - Нет, сэр. Для этого кому-то нужно было какое-то время знать, где прячутся эти трое японцев. Однако такая информация, когда она у нас есть, сначала доходит до меня и передается в Интерпол.
  
  
  
   Фактически, след этих преступников был утерян. Кувейт передал их Сирии, где они содержались в тюрьме Дамаска. И вот однажды они загадочным образом исчезли.
  
  
  
   Наступила тишина. Коплан, озадаченный, сформулировал:
  
  
  
   - В таком случае все становится еще более странным. Не думаете ли вы, что у нас с вами будет общий интерес в том, чтобы узнать, где у Стратфорда была жила, которая позволила ему отомстить?
  
  
  
   В ясных глазах Белшоу блеснул блеск. Он отложил открывалку для писем.
  
  
  
   «Без сомнения», - кивнул он. Помимо моей профессиональной деятельности, я бы даже уделил этому исследованию особое внимание, потому что, как я уже говорил вам, Стратфорд заставил меня почувствовать бедственное положение людей, которых можно охарактеризовать как « невидимые жертвы » этих людей. То, что он достиг своих целей, - беспрецедентный подвиг.
  
  
  
   - Что это был за человек?
  
  
  
   - Уравновешенный характер, конечно. Но я мало о нем знаю. Мы говорили только о цюрихском деле. Ему казалось невыносимым, что правительство или международная организация не может нанести пиратам заслуженное ими наказание. Помимо своего собственного случая, он видел в этом вопрос принципа: то, что мораль и справедливость могут быть попраны в этот момент, было ему не по силам.
  
  
  
   - Похоже, он был юристом. По образованию и по темпераменту безнаказанность, которой иногда пользуются такие ублюдки, должно быть, отталкивала его, это точно. Но с этой точки зрения весьма необычно то, что ваш соотечественник играл роль исполнителя, а не сигнализировал французской полиции о прибытии лиц, запрошенных несколькими европейскими странами.
  
  
  
   «Да, это не соответствует его менталитету», - признал Белшоу. Однако не стоит пренебрегать фактором страсти: последний имеет приоритет над всеми остальными соображениями. Стратфорду пришлось убить; принять на себя, в память о своей семье и 57 других жертв, наказание преступников. В конце концов, это человек.
  
  
  
   - Вы знаете, в чем конкретно состояли его занятия? Юрист - это качество, а не функция.
  
  
  
   Белшоу почесал подбородок большим пальцем руки. Он заявил:
  
  
  
   - Я не знаю, как он зарабатывал на жизнь. Пока нам не пришлось об этом беспокоиться.
  
  
  
   - Фактически, вы могли бы получить ордер на обыск, разрешающий нам посетить его дом?
  
  
  
   Лицо суперинтенданта показало, что это проблема.
  
  
  
   - Какой мотив я бы назвал? - спросил он. Стратфорд мертв, его самоубийство было публичным, по четко сформулированным причинам. Что мне искать в его доме?
  
  
  
   - Документы. Стрельба по Орли продемонстрировала, что он контактировал как минимум с одним иностранным корреспондентом. Неразглашение фактов, которые могут помочь полиции в этом деле, составляет соучастие.
  
  
  
   «Ооо», - сказал Белшоу, оскорбленный своими добрыми чувствами, но увидев предвзятость, которая облегчила бы его просьбу. С этой точки зрения это должно быть возможно. Где я могу с вами связаться?
  
  
  
   - Напротив, в отеле St Ermin's. Было бы интересно узнать, есть ли у Стратфорда родственники и их адрес, потому что он мог им довериться.
  
  
  
   - Хорошо, я обо всем позабочусь. Эти признаки, должно быть, уже были собраны другим подразделением Верфи. Это обычная работа, которую мы выполняем после любого самоубийства, и прошло три дня с тех пор, как официальное сообщение о смерти Стратфорда дошло до нас из Парижа.
  
  
  
   Коплан встал, протянул широко открытую руку и сказал:
  
  
  
   - Спасибо за прием, мистер Белшоу. У меня есть идея, что отчаяние этого храброго отца семейства приведет к последствиям, которых он не предвидел. Лишив нас возможности арестовать этих японцев и допросить их, он подверг нас дальнейшим нападениям.
  
  
  
   Государственный служащий, измученный, покачал головой.
  
  
  
   «Мир ее душе», - прошептал он. Возможно, он также оказал нам услугу, важность которой мы еще не осознаем. Моя теория заключается в том, что даже самые гнусные действия имеют положительный ответ. Я позвоню тебе завтра.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В Лондоне шел дождь, один из тех непрекращающихся проливных дождей, которые закрывают улицы и уменьшают шум.
  
  
  
   В полуразрушенном, но прекрасно сохранившемся Воксхолле, принадлежавшем ему, Белшоу привел Коплана и слесаря-инспектора по имени Пилброу в один из тех типичных английских домов, которым предшествовали ворота, а центральная входная дверь которого окружена двумя колоннами. Они идентичны от одного конца улицы до другого: анонимность, отпечатки респектабельности, пережитки того времени, когда Англия еще господствовала над океанами.
  
  
  
   Чарльз-стрит в некогда престижном районе Мейфэр (но теперь доставленном строителям функциональных зданий, намного более высоких, чем старые каменные и кирпичные), сохранила бы свой довоенный вид, если бы машины не были припаркованы, бампер к бамперу, вдоль тротуаров.
  
  
  
   Как показывает практика, Белшоу первым нажал кнопку звонка. Никто не подошел, чтобы открыться, он повторил это через несколько минут, но без особого успеха. Поэтому он пригласил Пилброу выполнять его обязанности.
  
  
  
   Специалист легко взломал замок, и вскоре трое мужчин смогли войти в дом. Несмотря на то, что они привыкли к такого рода набегам, они были впечатлены тишиной, царившей в этом траурном доме, где пара и их дети знали счастливые дни и последний оставшийся в живых только что присоединился к своей семье в гробнице.
  
  
  
   Не говоря ни слова, следователи прошли по комнатам первого этажа, затем по комнатам двух этажей, прежде чем начать поиски.
  
  
  
   По пути Белшоу и Коплан ощутили то же самое: либо Стратфорд привык жить в беспорядке, либо их опередил другой гость.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА II.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Стоя на пороге одной из спален, суперинтендант скривился.
  
  
  
   - Полагаю, Стратфорд не привез с собой багажа? - спросил он Коплана, глядя на него снизу вверх.
  
  
  
   - Нет. Ничего, даже полотенца.
  
  
  
   «Тогда я не понимаю, зачем ему открывать всю эту мебель», - пробормотал Белшоу, засунув руки в карманы плаща.
  
  
  
   - И я нет. Если только он не хотел убедиться, что не оставил после себя ничего значительного. Но мне кажется более правдоподобным, что кто-то вошел сюда после того, как он ушел.
  
  
  
   - А? Почему ?
  
  
  
   - Потому что, если бы Страффорд настоял на удалении определенных документов, он мог бы сделать это раньше, поскольку давно готовился к этой поездке в один конец.
  
  
  
   - Гм, - прорычал Белшоу. В любом случае, наши шансы найти ключ к разгадке кажутся мне еще меньше, чем раньше.
  
  
  
   В любом случае за работу, посмотрим.
  
  
  
   - Вы позволите мне помочь вам? - поинтересовался Фрэнсис. Я знаю, что это не очень последовательно, но мы сэкономим время.
  
  
  
   - Не вижу возражений, - сказал британец. Было бы иначе, если бы мы искали доказательства, предназначенные для того, чтобы запутать обвиняемого. Эта процедура полностью выходит за рамки традиционных рамок.
  
  
  
   Они поделились более глубоким исследованием комнат в доме и разошлись, Белшоу вернулся вниз, где он заметил кабинет адвоката.
  
  
  
   Во время своего путешествия Коплан видел несколько фотографий Стратфорда и его жены в рамке, в разное время наедине или с сыном и дочерью или с последними.
  
  
  
   Красивая пара, прекрасные дети.
  
  
  
   In petto, Фрэнсис начал проклинать преступную бессознательность террористов, которые уничтожили этот дом среди многих других, с единственной целью освободить эмуляторов, которые тоже были сбиты очередями из пулеметов, путем простой демонстрации, незнакомцы не повезло в вестибюле аэропорта.
  
  
  
   Как и Белшоу, он чувствовал нарастающую в нем смутную солидарность со Стратфордом, и сожалел только о том, что последний забрал его секрет. Если он был полон решимости подавить себя после совершения правосудия, почему он не оставил более четкое сообщение, которое могло бы облегчить задачу техников по предотвращению воздушного пиратства?
  
  
  
   После часа бесплодных поисков Коплан присоединился к английской полиции.
  
  
  
   «Ничего не найдено», - лениво объявил он. А вы ?
  
  
  
   Белшоу, сгорбившись над картотечным шкафом, обернулся.
  
  
  
   «Как вы понимаете, я тоже ничего не смог найти, но теперь я знаю, каковы были средства к существованию Страффорда», - сказал он. Он был специалистом в области международного права, специализировался на страховании. С ним консультировались крупные компании, когда возник спор против истцов, проживающих за границей. Передо мной куча квитанций о выплате гонорара.
  
  
  
   После короткого размышления Коплан сказал:
  
  
  
   - Без сомнения, он был вынужден много путешествовать?
  
  
  
   «Возможно», - предположил Белшоу. Проверка его паспорта, должно быть, наставила вас в этом отношении, верно?
  
  
  
   - Да, но мы не знали, к чему относить его движения. Он объездил весь мир.
  
  
  
   Затем цепочка:
  
  
  
   - Удалось посмотреть его переписку?
  
  
  
   - Не знаю, сколько папок ... Мы пролистали две-три, последние в хронологическом порядке. Они содержат только деловую почту.
  
  
  
   - Вы не представляете, что эту кашу устроили грабители? Фрэнсис шагнул вперед, упершись кулаками в бедра, и огляделся.
  
  
  
   «Если кто-то вошел сюда после смерти владельца, то это не был ни грабитель, ни родственник», - заявил Белшоу. В одном из ящиков стола, чековых книжках и незапечатанном конверте с завещанием лежит сумма наличных. Наследие по праву переходит к его единственной сестре, Страффорд ограничивается перечислением нескольких наследств, которые он желает сделать.
  
  
  
   - Чья ?
  
  
  
   - Различным благотворительным организациям, детским домам и т. Д.
  
  
  
   - Хороший. Но что же мы здесь искали? Коплан зарычал, сомкнув брови.
  
  
  
   Суперинтендант ухмыльнулся.
  
  
  
   «То, что мы с тобой надеялись узнать», - саркастически сказал он. В каком-то смысле ключ к загадке.
  
  
  
   Изменив лицо, его черты потемнели, он продолжил:
  
  
  
   - Мы, конечно, плывем в неопределенности, но если правда, что кто-то проводил обыск до нас, в чем я почти убежден, потому что Стратфорд был очень аккуратным человеком, это означает, что в Лондоне живет человек, который знал об этом. его оккультная деятельность. Друг или союзник действовал поспешно, в неоспоримом состоянии волнения, иначе он постарался бы не оставить таких видимых следов своего набега.
  
  
  
   Понимание этих выводов повлияло на Франциска.
  
  
  
   - Да, - сказал он, - думаю, как и ты. Мое мнение расходится только в одном: этот человек вполне мог быть сестрой Стратфорда. Мы должны пойти к ней, как только ты закончишь.
  
  
  
   «Хорошо, - согласился Белшоу. Дайте мне еще несколько минут: я хочу просмотреть корешки этих чековых книжек, а также содержимое корзины.
  
  
  
   Коплан прошел в гостиную. Заметив серию фотоальбомов, сложенных на нижней полке тумбы, он взял один из них и сел на диван, чтобы пролистать том.
  
  
  
   В нем не было семейных фотографий ... Мы приклеили вырезки из газет или журналов, относящиеся к драме в Цюрихе.
  
  
  
   Там были изложены все перипетии дела, вплоть до сдачи террористов в аэропорту Кувейта.
  
  
  
   Итак, Стратфорд намеренно разжигал свою боль и разжигал свою ненависть ... Он собирал все немногочисленные опубликованные месяцы после этого ужасного наряда: последний мелким шрифтом очень кратко указывал, что виновные были переведены в тюрьму.
  
  
  
   Их действия вызвали всеобщее осуждение даже среди арабов, палестинская организация потребовала права судить их сама; не подчиняясь приказам, исходящим от его сотрудников, они сильно навредили делу, которое, как они утверждали, защищали ...
  
  
  
   Но эпилог произошел в Орли, положив конец их зловещей карьере.
  
  
  
   Фрэнсис закрыл альбом, прошел в соседнюю комнату.
  
  
  
   Белшоу сказал:
  
  
  
   - Я возьму только адресную книгу и телефонную книгу. Я попрошу своих инспекторов более внимательно изучить их. Но я подумал о другом: если бы Стратфорд самостоятельно создал какую-то сеть наблюдения с добровольной помощью нескольких друзей, проживающих на Ближнем Востоке, он, возможно, не сохранил бы здесь переписку, которой он с ними обменивался.
  
  
  
   «Это возможно», - без особого оптимизма признал Коплан. В любом случае, нам придется взять интервью у людей, которые были рядом с ним в последнее время. Вы знаете, что он с болезненным терпением собирал отрывки из прессы о подвигах этого спецназовца? Последнее касается заключения этих экстремистов в Дамаск. Поэтому именно после этой даты, когда о судьбе японцев воцарилось молчание, Стратфорд начал шевелиться. Его первой заботой, должно быть, было получение индикатора в Дамаске.
  
  
  
   Белшоу прищурился, чтобы посмотреть на собеседника. В его голове всплыли разрозненные данные. Слова француза вызывали смутные воспоминания, но Белшоу чувствовал себя неспособным связно сопоставить их. И все же глубоко внутри он почувствовал аномалию.
  
  
  
   Его мысль не удалась, он пожал плечами.
  
  
  
   «Давай выберемся из этого дома», - пробормотал он, держа свою скудную добычу под мышкой. Затем, передумав:
  
  
  
   - Хорошо бы еще взять завещание и чековые книжки, чтобы доверить их наследнице.
  
  
  
   Он подошел взять эти монеты из ящика стола и сказал своему подчиненному:
  
  
  
   - Проведите инвентаризацию того, что мы берем, Пилброу. Это будет быстро сделано. Мы втроем подпишем его.
  
  
  
   Через несколько минут они вышли из дома. Еще шел дождь, горели уличные фонари.
  
  
  
   Коплан сел в машину вслед за двумя англичанами, и почтенный придурок тронулся.
  
  
  
   «Дама живет в Челси», - заметил Белшоу, свернув в сторону Пикадилли. Это недалеко отсюда.
  
  
  
   На самом деле, хотя древний Воксхолл ехал в чрезвычайно осторожном темпе, он добрался до Дрейкотт-плейс менее чем за четверть часа.
  
  
  
   Трое мужчин были приняты мисс Маргарет Стратфорд, которая в свои тридцать шесть лет все еще не замужем, хотя ее телосложение не было непривлекательным. Его родство с братом было очевидно с первого взгляда: помимо некоторого сходства, его правильное лицо указывало на большую честность. Это было также печально, и ее бледный цвет лица указывал на то, что ей не приходилось много спать в течение трех дней.
  
  
  
   Она познакомила посетителей с гостиной с мебелью и декором 1930-х годов, на стенах между холстами в позолоченных рамах фотографии Тома и Нэнси.
  
  
  
   «Простите наш подход», - тихо сказал Белшоу. Смерть вашего брата во Франции заставляет нас задать вам несколько вопросов.
  
  
  
   Женщина, смирившись с завершением этой неизбежной формальности, жестом пригласила своих гостей сесть. У нее были короткие каштановые волосы, она была одета в очень сдержанное темно-коричневое платье, стянутое в талии поясом того же тона. Когда она тоже села, Белшоу продолжил:
  
  
  
   - Прежде всего я хотел бы спросить вас, были ли вы после ... этого болезненного события в доме на Чарльз-стрит.
  
  
  
   Она посмотрела на него с намеком на отрицание.
  
  
  
   - У меня еще не хватило смелости, - со вздохом призналась она. Единственной моей заботой было вернуть тело на родину. Я хочу, чтобы он упокоился в склепе, где похоронены моя невестка и мои племянники.
  
  
  
   Коплан сказал:
  
  
  
   - Могу заверить вас, мисс Стратфорд, французские власти не будут мешать. Я позабочусь об этом лично.
  
  
  
   Респондент повернула к нему свои карие глаза, поблагодарила его кивком головы, а Белшоу продолжил:
  
  
  
   - Разве некоторые слова вашего брата не позволяли догадаться, что он намеревался покончить с собой?
  
  
  
   Она помедитировала, затем ответила:
  
  
  
   - Я бы не удивился вскоре после катастрофы в Цюрихе. Затем Джеймс пережил период такой тяжелой депрессии, что ему пришлось сделать перерыв в работе на два месяца. Но потом он преодолел это, и я подумал, что он преодолел свое горе.
  
  
  
   - Он никогда не упоминал о возможности или желании отомстить?
  
  
  
   - О, каждый раз, когда в газетах упоминался взрыв бомбы в общественном месте или угон самолета, он сильно сетовал на то, что террористы могут оставаться неуловимыми. Он был одержим этим. Однако он никогда не давал мне знать, что возьмет правосудие в свои руки.
  
  
  
   Коплан и Белшоу скрыли разочарование. Искренность хозяйки казалась полной.
  
  
  
   Англичанин, поставив на колени края плаща, кашлянул и между прочим спросил:
  
  
  
   "Разве у вашего брата не было друга в Сирии, мисс Стратфорд?"
  
  
  
   Она изобразила неуверенность, отчего уголки ее красивого рта опустились.
  
  
  
   - Я не могу вам сказать ... У него были друзья повсюду: юристы, иностранные судьи, которые учились в Оксфорде, бизнесмены ... Он редко говорил со мной о них, уклончиво, во время некоторых поездок.
  
  
  
   Белшоу, взглянув с разбитым горем на Коплана, снова спросил:
  
  
  
   - Как проводил свободное время в Англии?
  
  
  
   Маргарет Стратфорд немного удивилась.
  
  
  
   - Признаюсь, я не вижу цели ваших вопросов, - заинтригованно ответила она. Чем это может вас заинтересовать?
  
  
  
   После некоторого колебания его соотечественник решил разоблачить свои батареи:
  
  
  
   - По правде говоря, мы хотели бы узнать, как вашего брата уведомили о прибытии в Орли поджигателей, которых он хотел убить. В его доме мы не нашли ключа к разгадке, поэтому мы рассмотрели гипотезу о том, что он спрятал какие-то письма с Ближнего Востока и из других стран Азии, письма, которые могут быть поучительными для нас.
  
  
  
   - Понятно, - кивнула она. Что ж, потеря детей побудила его заняться гуманитарной деятельностью. Он полностью отказался от занятий спортом и других развлечений. Большую часть свободного времени он проводил с детьми-сиротами и инвалидами.
  
  
  
   - пробормотал Белшоу, сунув руку во внутренний карман:
  
  
  
   - Это напоминает мне, что я должен отдать вам чековые книжки, и это будет. Не знаю, оригинал это или копия. Насколько вам известно, был ли этот текст зарегистрирован у нотариуса?
  
  
  
   Он развернул лист и еще раз взглянул на него, прежде чем передать своему собеседнику.
  
  
  
   Прежде чем ответить, она быстро прочитала несколько строк:
  
  
  
   - Нет, после смерти Милдред и детей в этом больше не было необходимости. Это должна быть единственная копия ... См .: Джеймс цитирует именно те благотворительные организации, в которых он был заинтересован.
  
  
  
   «Да, я видел это», - обеспокоенно сказал Белшоу, снова терзаемый странным провалом своей памяти.
  
  
  
   Будучи предупрежденным его подсознанием, он не понял причину. Он, несомненно, отказывался.
  
  
  
   Заметив эмоции Маргарет Стратфорд, Фрэнсис тихо вмешался:
  
  
  
   - Кто были самыми близкими друзьями вашего брата здесь, в Лондоне?
  
  
  
   Она снова обратила на него внимание, ее глаза затуманились.
  
  
  
   - Самый интимный? - задумчиво повторила она. На самом деле у него было всего двое: Энди Брукс и Питер Марш. Они были единственными, кого он получил в своем доме до трагедии, и которые он продолжал видеть после. Я их хорошо знаю.
  
  
  
   - Не могли бы вы сообщить нам их адрес? - спросил Белшоу.
  
  
  
   - С удовольствием. Первый живет по адресу 212 Red Lion Street, Holborn, а второй живет по адресу Lollard Street, 174, Lambeth.
  
  
  
   Суперинтендант записал это в свой блокнот.
  
  
  
   «В любом случае, - продолжал он впоследствии, - разве вы не думаете, что у вашего брата был офис или комната где-нибудь в городе, где он мог бы запереть личные вещи?» Например, в клубе?
  
  
  
   - Нет, не думаю. Джеймс не преминул бы упомянуть об этом. Он мне все рассказал, понимаете ...
  
  
  
   Это интервью вряд ли могло дать больше конкретных элементов. Повисла тишина.
  
  
  
   Белшоу достал из бумажника визитку и протянул Маргарет.
  
  
  
   - Если случайно кто-нибудь придет к вам и задаст вам такие же вопросы, я был бы признателен, если бы вы дадите мне знать, мисс Стратфорд. Позвоните по одному из двух номеров, указанных на этой карточке, в любое время.
  
  
  
   Подняв брови, она взяла карточку и сказала:
  
  
  
   - Хорошо, обещаю, хотя мне это кажется невероятным.
  
  
  
   - Мало ли, - отстраненно сказал милиционер. Приносим извинения за беспокойство.
  
  
  
   Но Коплан махнул рукой.
  
  
  
   «Минуточку», - умолял он. Вы не возражаете против того, чтобы я ввел названия этих произведений, которые будут переданы по наследству?
  
  
  
   Белшоу и хозяйка, не зная, к кому он обращался, кивнули. Маргарет, взяв завещание, которое она положила на стол на пьедестале, сказала:
  
  
  
   - Я вам их продиктую, даже с суммой, если хотите.
  
  
  
   - Конечно да.
  
  
  
   - Вот: приют Святого Патрика, 300 фунтов. Дети-неудачники Суррея, 200 фунтов. Елизавета работает для обездоленных: 200 фунтов, а Международный Белый Крест - 1000 фунтов.
  
  
  
   - Тысяча фунтов? - невольно подумал Белшоу. Приличная сумма !
  
  
  
   «Да, действительно», - единым тоном признала Маргарет. Я немного удивлен, потому что даже не знал, что он руководит этой ассоциацией. Что она делает ?
  
  
  
   Коплан и Белшоу знали об этом. Первый нахмурился, второй почувствовал какой-то мысленный щелчок. Теперь он внезапно вспомнил, что тщетно искал после первого прочтения завещания. Он сообщил своему собеседнику:
  
  
  
   - Эта организация стремится обеспечить соблюдение прав человека, особенно заключенных, осужденных по политическим мотивам.
  
  
  
   - А? сказала Маргарет, довольно равнодушно. Эта забота о справедливости определенно была навязчивой идеей моего брата.
  
  
  
   Затем к Коплану:
  
  
  
   - Вы отметили?
  
  
  
   - Да. Спасибо за теплый прием, мисс.
  
  
  
   Трое мужчин попрощались и вышли.
  
  
  
   На улице они склонили спину под дождем. Когда они вернулись в «Воксхолл» суперинтенданта, он посмотрел на часы. Пять тридцать пять: пабы только что открыли свои двери.
  
  
  
   «Если ты не торопишься, я куплю тебе стакан пива», - сказал Белшоу своему французскому коллеге. С таким же успехом можно поболтать перед крепким крепким стаутом.
  
  
  
   - Никакого отказа, - кивнул Фрэнсис, вытаскивая из кармана пачку цыган. Это позволит нам подвести итоги.
  
  
  
   - Да. Кроме того, я должен тебя кое-чему научить ...
  
  
  
   Обратившись затем к своему подчиненному, он добавил:
  
  
  
   - Я вернусь на Виктория-стрит. Тебе не обязательно идти с нами, Пилброу. Вы хотите, чтобы я высадил вас у входа на станцию ​​Sloane Square?
  
  
  
   «Да, сэр», - вежливо кивнул инспектор.
  
  
  
   Машина быстро взлетела, дворник в действии.
  
  
  
   Пройдя 200 метров, Пилброу вылез из машины и бросился к входу в метро. После перезапуска Vauxhall Белшоу сказал своему пассажиру:
  
  
  
   - Довольно необычно это щедрое пожертвование Белому Кресту, не правда ли?
  
  
  
   Коплан, выдыхая дым, нерешительно надулся.
  
  
  
   «Что мне кажется особенно странным, так это то, что Стратфорд не рассказал своей сестре о ее принадлежности к этой организации», - сказал он. Зачем это скрывать? В этом нет ничего постыдного!
  
  
  
   - Действительно. Но это только вторая аномалия. Во время беседы с ним на неделе, прошедшей после трагической гибели его жены и детей, я дал ему понять, что нет никаких шансов добиться выдачи виновных детей. Когда он был возмущен, я указал, что даже в Великобритании для таких неоправданных исполнителей нападений есть люди, которые считают их смягчающими обстоятельства, и это, казалось, вдохновило его на размышления. Разве не ошибочно, что Стратфорд, размышляя о своих идеях мести, присоединился к движению такого рода?
  
  
  
   - Эээ ... Да, конечно. Здесь возникает довольно неожиданное противоречие, учитывая непримиримость персонажа. Но, может быть, у него в голове возникла идея?
  
  
  
   «Это мое мнение», - сказал Белшоу, свернув на Эбери-стрит. Вы не хуже меня знаете, что Международный Белый Крест имеет разветвления во всех странах и что эта ассоциация осведомлена о том, что происходит в самых отдаленных тюрьмах. Я считаю, мой дорогой друг, что здесь мы дошли до конца.
  
  
  
   Фрэнсис задумался, не сводя глаз с сигареты. Да, это могло быть объяснением. В любом случае путь, который нужно копать.
  
  
  
   Однако он возражал
  
  
  
   - Трое японцев были освобождены из тюрьмы в Дамаске более двух лет. Я сомневаюсь, что кто-то из членов Белого Креста держал их в поле зрения после освобождения.
  
  
  
   Слегка озадаченный, Белшоу проворчал: «Очевидно, что филиалы не заходят так далеко. Их единственная цель - обеспечить, чтобы заключенные не подвергались пыткам и чтобы их защита могла быть должным образом обеспечена в соответствии с Европейской конвенцией о правах человека.
  
  
  
   - Так что не будем заканчивать слишком быстро.
  
  
  
   Они приближались к вокзалу Виктория, а также к пабу, где полицейский хотел принять своего гостя. Закусив губу, он сказал
  
  
  
   - Важность наследия Стратфорда до сих пор, кажется, указывает на то, что он чувствовал себя в моральном долгу перед этой организацией. Учитывая то, что он планировал, это может показаться ожидаемым раскаянием ...
  
  
  
   - Возможно, - осторожно признал Фрэнсис.
  
  
  
   «Если я появлюсь здесь в качестве посланника Скотланд-Ярда, эти люди будут кричать», - предположил Белшоу. Я знаю их: противоречивые принципы, они откажут мне в праве подвергать их сомнению. В каком-то смысле они не ошибаются. Но если вы поедете один, по поручению сестры покойного. Сказать им, что они собираются получить 1000 фунтов?
  
  
  
   Коплан одарил его тонкой улыбкой.
  
  
  
   - Почему нет ? он сказал. Я пойду туда завтра рано утром.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА III.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Штаб-квартира Международного Белого Креста находилась в старинном особняке недалеко от Риджентс-парка. Интерьер был отремонтирован таким образом, что офисы на каждом из трех этажей заменили старые жилые комнаты, которые были слишком большими.
  
  
  
   Коплана принял некий мистер Маклин, красивый шестидесятилетний мужчина с серебристыми волосами, который, судя по размеру и роскошной обстановке его офиса, должен был занять высокое положение в этой организации.
  
  
  
   Придерживаясь соответствующих предложений Белшоу, Фрэнсис принял формальный вид, чтобы изложить причину своего визита. При объявлении суммы, от которой работа выиграет, Маклин незаметно поднял брови. Но, боясь слишком быстро обрадоваться, он заявил:
  
  
  
   - Это внимание мистера Стратфорда заслуживает нашей благодарности. Однако ... гм ... учитывая обстоятельства его смерти, я не знаю, будем ли мы юридически иметь право получить или принять это пожертвование. Мне больно говорить это, но в глазах закона умершие совершили убийства.
  
  
  
   Коплан с мрачным лицом, заложив руки под подбородок, изобразил неуверенность.
  
  
  
   «Я признаю, что этот аспект проблемы ускользнул от меня», - прошептал он. В любом случае и при условии отсутствия возражений мисс Маргарет Стратфорд не возражает против выплаты суммы. Его брат играл активную роль в вашей группе или он был только членом-благотворителем?
  
  
  
   - Нет. Как и многие другие, он бесплатно посвящал нам часть своего времени.
  
  
  
   - А? Разве он не оставил бы здесь случайно какие-то личные вещи?
  
  
  
   «Что ж, мы должны проверить», - сказал Маклин, почесывая затылок. Когда он пришел сюда работать, у него был офис на 3-м этаже. Мы можем пойти и посмотреть, если хочешь.
  
  
  
   «С удовольствием», - невозмутимо согласился Коплан.
  
  
  
   Маклин, ведя его в здание, объяснил:
  
  
  
   - У нас есть дело в центральном информационном отделе; Стратфорд помог нам поддерживать его актуальность, скопировав данные, присланные нашими информаторами, на карточки. Мы выявили несколько тысяч политических заключенных, судьба которых вызывает беспокойство и которым мы стремимся обеспечить минимум защиты.
  
  
  
   - Очень хороший. Я также слышал о вашей гуманитарной акции. Вы вывезли много людей из тюрьмы, не так ли?
  
  
  
   «Да, везде», - гордо согласился Маклин. В Родезии, Бразилии, Индонезии ... на Востоке и на Западе, в остальном, потому что мы абсолютно беспристрастны.
  
  
  
   Они достигли третьего этажа, прошли через коридор, в конце которого Маклин, открыв дверь, отступил в сторону, пропуская Коплана. Мужчина и женщина, сидевшие за маленьким столом, увенчанным стопкой писем, прервали свою работу.
  
  
  
   «Миссис Коутс, мистер Ширленд ... тоже добровольные сотрудники», - сказал Маклин. Затем к этим:
  
  
  
   - Друг сестры Джеймса Стратфорда. Мы приходим посмотреть, не оставил ли он здесь предметы повседневного обихода.
  
  
  
   У его собеседников было сдержанное выражение лица, и их взгляд упал на третий стол, планшет на котором был пуст. Очевидно, мысль о том, чтобы убедиться, что Страффорд что-то оставил в своих ящиках, не приходила им в голову.
  
  
  
   Там же был металлический шкаф с множеством деревянных ящиков, заполненных учетными карточками и сгруппированных по континентам.
  
  
  
   «Пойдем», - любезно попросил Маклин, обращаясь к посетителю. Давайте взглянем.
  
  
  
   Фрэнсис подошел к пустующему столу, склонился над ящиками, которые его услужливый цицерон последовательно открывал. Единственными находками были трубка, пачка табака, коробка спичек, ручка и фотография.
  
  
  
   Скрывая разочарование, Фрэнсис сделал цветной снимок и уставился на него. Невеста, маленькая девочка и мальчик сидят на песке пляжа.
  
  
  
   «Если ты не возражаешь, я возьму трубку и это фото», - сказал он Маклину, нахмурившись.
  
  
  
   - Пожалуйста, кивнул англичанин.
  
  
  
   Коплан, засунув эти жалкие остатки в карманы, спросил прямо, хотя и смущенным тоном:
  
  
  
   - Не думаете ли вы, что есть связь между работой Стратфорда здесь и его отчаянным поступком в Орли?
  
  
  
   Этот вопрос, казалось, возмутил трех его слушателей, которые слегка заткнули рот.
  
  
  
   - Как это сказал Маклин. Да ладно, это совершенно невозможно! Нас интересуют только заключенные, обвиняемые в оскорблении общественного мнения, а не террористы с кровью на руках!
  
  
  
   Миссис Коутс, грудастая сорокалетняя с румянцем, позволила себе добавить с надрывом:
  
  
  
   - Наша миссия - спасать интересных людей, а не охотиться на пиратов.
  
  
  
   И сухой мистер Ширланд виртуозно добавляет:
  
  
  
   - Каким бы ни было наше сострадание к мистеру Страффорду. ни при каких обстоятельствах мы не можем одобрить казнь без надлежащего судебного разбирательства.
  
  
  
   Коплан отступил:
  
  
  
   Простите меня ... Я не хотел вас обидеть. Поскольку у вас много друзей по переписке по всему миру, вам необходимо собирать информацию, недоступную для обычных людей. Я сказал себе, что, возможно, мой бедный друг, к сожалению, воспользовался одним из них.
  
  
  
   «Нет-нет», - уверенно сказал Маклин. Наша информация относится только к политическим заключенным, и мы не считаем их виновными в совершении актов насилия ... хотя иногда их относят к этой категории неправомерно.
  
  
  
   Затем, чтобы закрыть инцидент, он объявил своим сотрудникам:
  
  
  
   - Стратфорд завещал нашей работе 1000 фунтов стерлингов; в качестве компенсации за моральный ущерб, нанесенный нам, без сомнения.
  
  
  
   `` Это может вызвать у нас негативную огласку, если газеты узнают, что он был одним из наших членов '', - проворчала миссис Коутс.
  
  
  
   Все, что нужно было сделать Фрэнсису, это ускользнуть.
  
  
  
   Он холодно отсалютовал двум обитателям комнаты и ушел, все еще в сопровождении Маклина. В коридоре последний проскользнул к нему:
  
  
  
   - Если вам интересно мое мнение, Стратфорд извлек выгоду из соучастия члена палестинской организации. Иначе и быть не может.
  
  
  
   Каким бы смелым оно ни было, эту гипотезу можно было защитить. Есть несвоевременные союзники, от которых подпольное движение предпочитает тихо избавляться, по возможности через бескомпромиссного посредника.
  
  
  
   «Может быть, вы правы, мистер Маклин», - задумчиво сказал Коплан. Но Стратфорд определенно не прыгнул в самолет после анонимного предупреждения. Он должен был знать свой индикатор.
  
  
  
   - Возможно - да. Однако имейте в виду, что за пределами нашей организации у него было много связей в арабских странах.
  
  
  
   Добрый человек очень хотел избежать подозрений, подрывающих репутацию Белого Креста ... Ничего более законного.
  
  
  
   Когда Фрэнсис вышел из здания, он был озадачен еще больше, чем раньше. След, который почуял Белшоу, был прерван, и все же преданность Страффорда этой работе имела необычную сторону. Разумный человек не может одновременно способствовать уважению священных прав человека и готовиться убить троих подсудимых пулей в голову, не услышав их.
  
  
  
   Прежде чем вернуть сестре юриста предметы, которые Фрэнсис засунул в карманы, он решил продолжить свой путь и связаться с друзьями покойного.
  
  
  
   Увидев телефонную будку, он подошел к ней и заперся в ней. Его часы показывали без десяти одиннадцать. Он поискал в телефонной книге номер телефона Энди Брукса и нашел его по адресу, который дала Маргарет.
  
  
  
   На его звонок ответил женский голос.
  
  
  
   «Его здесь нет», - сказала она. Но если это срочно, вы можете связаться с ним по телефону 628-90-87.
  
  
  
   - ... очень любезно, - пробормотал Коплан, который тут же набрал другой номер.
  
  
  
   Оператор коммутатора нейтральным голосом объявил:
  
  
  
   - Транспортное страхование в Лондоне. Кого спросите вы?
  
  
  
   - Мистер Брукс, пожалуйста.
  
  
  
   Вскоре после этого был услышан мужской орган.
  
  
  
   - Здравствуйте, мистер Брукс, - сказал Фрэнсис. Я хотел бы встретиться с вами для частного интервью о Джеймсе Стратфорде. Меня зовут Коплан. Через его сестру я узнал, что вы большие друзья.
  
  
  
   - Эээ ... да, несомненно, - с оттенком смущения признал опрошенный. Чем я могу помочь вам?
  
  
  
   - Я нахожусь с неофициальной миссией, которую прислала французская полиция. Я обязан определить, не было ли у умершего легких симптомов нарушения мозгового кровообращения. Это уже не важно с криминальной точки зрения, но может иметь какое-то значение для наследников.
  
  
  
   Через некоторое время Брукс сказал:
  
  
  
   - Джеймс всегда казался мне вменяемым. Я действительно не понимаю, что я могу вам об этом сказать.
  
  
  
   - Вы никогда не замечали в его поведении противоречивых тенденций? Заметные различия между его действиями и его словами?
  
  
  
   - Нет. Почему ?
  
  
  
   - Как он мог совместить, например, свою волонтерскую деятельность в Международном Белом Кресте с твердым намерением изгнать из своих рук преступников, разыскиваемых полицией?
  
  
  
   Брукс сформулировал:
  
  
  
   - Он скрыл от меня это намерение. Я был поражен, когда прочитал в газете, что он застрелил этих мерзких негодяев, а затем покончил жизнь самоубийством.
  
  
  
   Полагая, что он достаточно подготовил почву, Фрэнсис осмелился спросить:
  
  
  
   - Вы знаете, был ли у Джеймса Стратфорда друг в Джакарте, мистер Брукс?
  
  
  
   Его корреспондент, казалось, исследовал его память, и прошло несколько секунд.
  
  
  
   - Нет, не думаю, - заключил он наконец. Но я не могу быть категоричным, поскольку теперь выясняется, что Джеймс многое скрывал от окружающих.
  
  
  
   - То есть вы не подозреваете, как его проинформировали о последней поездке авторов переворота в Цюрих?
  
  
  
   - Я понятия не имею. Признаюсь, я ничего не понимал в этом внезапном финале.
  
  
  
   И снова это был тупик. Коплан, решив, что последующий разговор с Бруксом ничего больше ему не откроет, закончил словами:
  
  
  
   - Я больше не буду вас беспокоить ... Я ограничусь записью в своем отчете, что, по вашему мнению, Страффорд несет полную ответственность за свои действия. Ты согласен?
  
  
  
   Мне было бы жаль, если бы это причинило кому-то вред, но, по моему мнению, Джеймс не страдал каким-либо психическим расстройством. Конечно, я не психиатр ...
  
  
  
   «Ваши показания совпадают с другими, - заверил его Коплан. Мне больше не нужно приходить к вам. Спасибо, что уделили мне эти несколько минут, мистер Брукс.
  
  
  
   Он повесил трубку.
  
  
  
   Это расследование выглядело плохо. Мало того, что Стратфорд ничего не разглашал, у него было сознательное желание замутить воду, что было еще более поразительно!
  
  
  
   Разочарованный и слегка обиженный на адвоката, Фрэнсис потерял энтузиазм. Ему оставалось только расспросить Питера Марша и не очень оптимистично оценивать результаты этой встречи.
  
  
  
   Он решил вернуться в свой отель, отложив задачу вернуть Маргарет цветную фотографию и трубку. Перед этим он должен был доложить Белшоу за отсутствие интереса к его утренним расследованиям.
  
  
  
   Через несколько минут ходьбы по краю Риджентс-парка он поймал такси и был доставлен на Кэкстон-стрит, Сент-Эрмин.
  
  
  
   Прибыв к месту назначения, он пересек холл и попросил у швейцара ключ от номера. Тот дал ему, говоря:
  
  
  
   - Кто-то ждет вас, сэр. Этот японец, сидящий у зеленого растения.
  
  
  
   Удивленный Коплан обернулся, увидел человека, на которого указал швейцар, и пошел в его направлении не без некоторого подозрения.
  
  
  
   Незнакомец встал со стула. Среднего роста, худощавого телосложения, с треугольным лицом с ярко выраженными скулами, в очках. Его герметичное лицо озарилось, когда, глубоко поклонившись, он произнес по-английски:
  
  
  
   - Я очень рад познакомиться с вами, мистер Коплан. Меня зовут Йошио Мацура, я лейтенант сил безопасности Японии.
  
  
  
   Фрэнсис посмотрел на него, затем протянул руку.
  
  
  
   «Приятно познакомиться», - тихо сказал он, вопросительно глядя на него.
  
  
  
   Ниппон пожал ему руку, снова поклонился и продолжил:
  
  
  
   - Я из Парижа. Мне сказали, что я найду тебя здесь. Могу я поговорить с вами минутку?
  
  
  
   - Охотно. В баре или в более тихой гостиной?
  
  
  
   - В баре все будет хорошо.
  
  
  
   Они вместе прошли в конец холла, прошли в небольшую слегка освещенную комнату, выбрали низкий столик вдали от стойки, за которой обслуживал бармен.
  
  
  
   Когда они заказали закуски, посланник Японии, сложив руки, продолжил:
  
  
  
   - Вы можете догадаться, зачем я пришел к вам: наша проблема такая же, как и ваша. Нам очень неприятно, что частное лицо информировано лучше, чем наши услуги ...
  
  
  
   Фрэнсис кивнул.
  
  
  
   «Я понимаю вас», - кивнул он. С каких это пор вы потеряли связь с этими экстремистами?
  
  
  
   - С момента их интернирования в Дамаске. Несмотря на наши неоднократные просьбы, сирийские власти не хотели передавать нам этих людей, которые должны были отвечать за преступления, совершенные в моей стране. Когда и как они были вывезены из тюрьмы членами ООП (Организации освобождения Палестины), остается для нас загадкой. Мы так и не нашли их следов, и в конце концов мы поверили, что эта организация их казнила.
  
  
  
   Мальчик принес напитки. Фрэнсис, выпив стакан Бирра, сделал глоток.
  
  
  
   - С таким же успехом можно сразу признать, что мои расследования в Лондоне пока не принесли ничего положительного, - заявил он, возвращая взгляд на Мацуру. Я не прошу ничего лучше, чем сотрудничать с вами, но на обратном пути в отель я думал именно об этом: несколько улик позволяют предположить, что Джеймс Стратфорд хотел предотвратить обнаружение источника своей информации.
  
  
  
   Ошеломленный офицер службы безопасности поправил очки.
  
  
  
   - А правда? он сказал. Это очень странно.
  
  
  
   «И раздражает», - нахмурившись, заметил Коплан. Судите сами ...
  
  
  
   Он кратко рассказал о своей встрече с суперинтендантом Белшоу, их поисках на Чарльз-стрит, их визите к Маргарет и их последующем разговоре.
  
  
  
   «Этим утром я пошел в Международный Белый Крест и позвонил Энди Бруксу», - добавил он. Это не сработало. Но сегодня днем ​​мне нужно увидеть Белшоу: вам нужно будет только сопровождать меня, чтобы узнать подробности этих последних шагов. Короче говоря, мы более или менее охватили исследовательские возможности без особой выгоды.
  
  
  
   Мацура несколько мгновений медитировала, пристально глядя на нее. Затем он сформулировал:
  
  
  
   - Проблема в том, что мы не можем быть уверены, что все, с кем вы говорите, сказали вам правду.
  
  
  
   - Я не отрицаю, но откуда мне знать? Перед нами достойные люди, на которых невозможно оказывать давление. И поймать кого-нибудь из фамильяров Стратфорда на лжи будет непросто. Кроме того, зачем им лгать?
  
  
  
   Японец мог лишь нарисовать мимику невежества, но он показал:
  
  
  
   - У нас в Джакарте есть серьезные, хорошо поставленные информаторы. Они специализируются на спасении за границей этих ультралевых, бежавших с нашей территории за участие в линчеваниях, пытках и других, еще более ужасных нападениях. Нам кажется невероятным, чтобы бдительность этих агентов была нарушена. Мы готовы заплатить любую цену, чтобы предотвратить повторение таких операций, как аэропорт Лод, аэропорт Цюриха и нападение на нефтеперерабатывающий завод в Сингапуре.
  
  
  
   Серьезность Мацуры соответствовала его решимости. На карту была поставлена ​​национальная честь; общественное мнение требовало решительных мер, потому что зловещие начинания этих энтузиастов рисковали поставить под угрозу усилия японских экспортеров.
  
  
  
   Прежде чем зажечь цыганку, Фрэнсис с некоторым любопытством спросил:
  
  
  
   - Успешно ли удалось отловить беглецов из этих диких банд?
  
  
  
   Мацура кивнул.
  
  
  
   Когда их можно с уверенностью идентифицировать, они ненадолго ускользнут от нас. Их число сокращается и по другой причине: эти наркоманы дерутся между собой, гибнут или арестовываются во время столкновений с полицией страны, откуда они высадились. В мире осталось всего несколько десятков человек, способных выскользнуть из трещин.
  
  
  
   «Да, - сказал Коплан, - но нас, французов, беспокоит то, что некоторые из них могут приехать и устроить здесь хаос.
  
  
  
   Он вздохнул и заключил:
  
  
  
   - Если вас больше никто не зовет, мы можем вместе пообедать. Потом мы поедем в Скотланд-Ярд. Хорошо?
  
  
  
   - Хорошо.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Незадолго до чая в Международном Белом Кресте почтенный мистер Маклин получил визит, который для него не носил исключительного характера, а, скорее, наоборот.
  
  
  
   Характер не лишился различия. Элегантно одетый, с черным полотенцем в руках, он очень хорошо говорил по-английски. Его можно было бы принять за европейца, если бы густота его бровей, чувственный аспект его мясистого рта и густота взгляда не указывали на его восточное происхождение.
  
  
  
   Он представился:
  
  
  
   - Мунир Дирани, адвокат коллегии адвокатов Бейрута. Для меня большая честь встретиться с вами, мистер Маклин, и поздравить вас с вашими мужественными действиями по всему миру.
  
  
  
   «Не только я», - мягко сказал англичанин. Это учреждение было создано из духа солидарности, оно действует благодаря тысячам пожертвований и поддерживается щедрыми донорами. Я выполняю только координирующую функцию, не более того.
  
  
  
   - Да, конечно, - улыбаясь, сказал ливанский адвокат. Но ты своего рода символ. И огромная надежда для тысяч несчастных людей, содержащихся в гнусных тюрьмах вопреки элементарным правам ... Находясь в Лондоне, я хотел приехать и поприветствовать вас.
  
  
  
   - Что ж, спасибо тебе. Это утешает меня и избавляет от нападок на нас в этой стране и в других местах. Многие правительства не очень положительно относятся к нашему вмешательству или к публичности, которую мы даем их злоупотреблению властью.
  
  
  
   Положив полотенце на колени, Дирани закашлялся в сжатую руку и. продолжение:
  
  
  
   - Это нормально, что вы обижаетесь на все авторитарные режимы, какими бы они ни были. Но, к счастью, повсюду вы найдете сторонников, приоткрывающих завесу над недопустимыми условиями, в которых живут политзаключенные. Я бы сказал, выжить.
  
  
  
   Маклин уверенно кивнул.
  
  
  
   Его посетитель продолжил:
  
  
  
   - Любой мужчина, осознающий свою моральную ответственность, должен вас поддержать. Вот почему я пришел, чтобы поддержать вашу работу. Какая сумма взноса?
  
  
  
   - Ой ... Это не исправлено. Каждый дает то, что хочет, что может. Член может даже вообще ничего не платить, если он эффективно помогает нам в своей личной работе, соблюдая наши правила.
  
  
  
   Адвокат приложил руку к его сердцу.
  
  
  
   - Я готов помочь вам обоими способами, - заверил он. Но, возможно, вы оцените мое сотрудничество «на земле» больше, чем денежный подарок, который я собираюсь вам подарить. Не взяв много валюты, я могу дать вам только 10 фунтов.
  
  
  
   Следуя своим словам, он показал свой бумажник и вынул две купюры, которые положил на стол.
  
  
  
   «Из маленьких ручьев получаются большие реки», - сентенциозно сказал Маклин. Я выдам вам квитанцию.
  
  
  
   Он заполнил бюллетень, подписал его, вынул из блокнота и передал адвокату.
  
  
  
   - Ну вот ... Ты один из нас. Теперь посмотрим на другой аспект. Где вы живете, мистер Дирани?
  
  
  
   Ливанец, прищурившись, ответил:
  
  
  
   В настоящее время я живу в Бейруте, но скоро собираюсь посетить небольшую страну, где, держу пари, у вас еще нет корреспондента.
  
  
  
   - О, да ? Маклин сказал, что родной город готов принять вызов. Или так ?
  
  
  
   - В эмирате Дубай.
  
  
  
   - Ты проиграла ! У нас там уже есть кто-то. Но как бы там ни было. Чем больше у нас будет информаторов, тем лучше.
  
  
  
   На лице авокадо отразилось изумление.
  
  
  
   - В Дубай? Но он размером с нагрудный платок ... и я знаю там всех своих коллег. Это кто ?
  
  
  
   «Подожди, я тебе скажу», - весело пробормотал Маклин.
  
  
  
   Нажал кнопку на домофоне, опросил сотрудника профильного отдела. Ответ пришел мгновенно, гнусаво. Опасаясь, что она будет непонятна его собеседнику, Маклин повторил, отпуская ключ:
  
  
  
   - В Дубае это Хусейн Хамди. Доктор права, как и вы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА IV.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Выйдя из Скотланд-Ярда с Ёсио Мацура, после их разговора с суперинтендантом Коплан резюмировал :
  
  
  
   - Больше нет никаких сомнений в том, что Стратфорд уничтожил свою личную почту, а также любые указания на своих зарубежных друзей. В его адресной книге нет ни одной, что говорит о том, что у него была вторая, более конфиденциальная книга.
  
  
  
   Японец не скрывал своего раздражения.
  
  
  
   - Если бы у меня не было миссии официально опознать три трупа в Париже, я бы зря совершил эту поездку в Европу, - с горечью заметил он, когда они продолжили путь к отелю. Но ты, должно быть, раздражен даже больше, чем я.
  
  
  
   «Я», - признался Фрэнсис. Отследить след этих бандитов, которым несколько раз приходилось менять имена, станет задачей бенедиктинцев. Насколько я понимаю, вы уже проинструктировали своих агентов в Индонезии на этот счет?
  
  
  
   - Да. Если вы планируете поехать в Джакарту, я могу познакомить вас с одним из них.
  
  
  
   Я буду в восторге, поверьте. Об этом мы поговорим позже. Теперь я собираюсь сделать последнюю попытку с человеком по имени Питер Марш в Ламбете, а затем я снова увижу Маргарет Стратфорд. Назначим встречу на вечер.
  
  
  
   Мацура, остановившись на углу Кэкстон-стрит, зажал нос.
  
  
  
   «Я забронировал номер в отеле St. Ermin's», - объявил он. Звони мне, когда хочешь: я не выйду. Мне нужно поразмыслить над всем, чему вы меня, вас и суперинтенданта научили.
  
  
  
   - Хорошо, - сказал Коплан. Увидимся сегодня вечером, мистер Мацура.
  
  
  
   Они разошлись, Коплан направился к ближайшей станции метро: Сент-Джеймс Парк.
  
  
  
   С таким же успехом он мог дойти до Лоллард-стрит: после сложной переброски он вышел на открытый воздух в Кеннингтоне, и ему пришлось пройти еще добрых десять минут.
  
  
  
   Питер Марш отсутствовал. Он не приходил с работы до шести часов. Фрэнсис пообещал вернуться и пошел выпить кофе в кофейне. Он воспользовался возможностью, чтобы еще раз позвонить Маргарет. Никто не ответил.
  
  
  
   Он зажарил сигарету, заказал себе вторую чашку кофе.
  
  
  
   Любопытный парень, этот Мацура. Строгий, прикладной, очень «императорский армейский» стиль.
  
  
  
   Несомненно, он не ошибся, заподозрив во лжи кого-то из окружения Стратфорда. Казалось маловероятным, что последний прыгнул бы в самолет в Париж, зная, что он никогда не вернется, не позвонив кому-то или не отправив сообщение.
  
  
  
   В пять минут седьмого Фрэнсис снова позвонил в дверь Питера Марша. Этот спортивный мужчина лет тридцати был связан своим образованием с предыдущим поколением. Ее платье и прическа раскрывали консервативный склад ума.
  
  
  
   Он ответил на вопросы Коплана вежливо и охотно, но чуть более того, интервью было не более плодотворным, чем телефонный разговор с Энди Бруксом. Нет, Стратфорд ему ничего не сказал; нет, он никогда не упоминал корреспондента в Джакарте или Дамаске.
  
  
  
   Однако отношение Питера Марша не было полностью расслабленным. Неужели его смущение было вызвано просто тем фактом, что эти болезненные события, произошедшие с разницей в три года, глубоко огорчили его?
  
  
  
   - У вас есть ключ от дома покойного? - спросил Коплан самым естественным тоном, словно собираясь пойти со своим хозяином.
  
  
  
   «Нет, - сказал Марш, - но я думаю, что он есть у Маргарет.
  
  
  
   - Я как раз предлагал к ней в гости ... Спрошу. Вы разрешаете мне объявить о моем визите к нему?
  
  
  
   Фрэнсис кивнул в трубку.
  
  
  
   - Конечно да.
  
  
  
   Коплан активировал диск. Он услышал звонкий звон, но никто не поднял трубку.
  
  
  
   - Может, она пошла на Чарльз-стрит? - сказал он, кладя трубку. Какой там номер?
  
  
  
   Сказав это Марш, Коплан составил семь цифр. Но это обращение было не более успешным, чем первое.
  
  
  
   - Жаль, попробую позже, - сказал он, положив трубку окончательно. Последний вопрос, мистер Марш. Разве Стратфорд не в ссоре со своей сестрой?
  
  
  
   Англичанин приподнял брови.
  
  
  
   «Насколько я знаю, - сказал он. Что заставляет вас думать так?
  
  
  
   - Мне кажется немного странным, что перед тем, как убить себя, он не счел нужным сказать ей последнее слово, хотя бы для того, чтобы уменьшить боль, которую он собирался ей причинить.
  
  
  
   Марш тут же возразил:
  
  
  
   - Возможно, он не был абсолютно уверен, что именно эти трое японцев были тем, кого он искал ... Если бы нет, он бы вернулся в Лондон.
  
  
  
   Фрэнсис почесал подбородок, глядя на хозяина.
  
  
  
   «Это было бы объяснением», - согласился он, пораженный непосредственностью ответа.
  
  
  
   Он бы сунул руку в огонь, если бы Марш знал об ужасных планах юриста. Боялся ли этот человек быть обвиненным в том, что молчал до того, как разразилась трагедия в Орли? Вместо Марша Фрэнсис тоже сохранил бы это в секрете из солидарности с сильно пострадавшим другом.
  
  
  
   Он обменялся рукопожатием с собеседником и, снова разочаровавшись, вышел из дома.
  
  
  
   Задача была бы легче, если бы он имел дело с негодяями. Эта атмосфера респектабельности обезоружила его.
  
  
  
   Обеспокоенный Коплан взял такси до Челси и вышел на Дрейкотт Плейс. Поднявшись на квартиру старой горничной, он нажал кнопку домофона.
  
  
  
   Никто не пришел. Он настаивал. Никакой реакции.
  
  
  
   Было недалеко семь часов. Где болталась Маргарет?
  
  
  
   Она не забрала почту из своего почтового ящика.
  
  
  
   Перспектива вернуться сюда специально, чтобы вручить Маргарет трубку и неважную фотографию, не обрадовала Коплана. После дневных переговоров у него больше не было вопросов.
  
  
  
   Вдруг через дверь он услышал позывной телеканала. Семь часов, сводка новостей.
  
  
  
   Коплан нахмурился: - Довольно редко ты забываешь выключить ТВ-приемник ... Особенно, если ты порядочный холостяк, а есть очень строгие правила по экономии энергии.
  
  
  
   Без совести Фрэнсис долго и в последний раз нажал кнопку вызова.
  
  
  
   Никто.
  
  
  
   Потом он развернулся, рысцой спустился по лестнице и вышел на улицу. К счастью, у него была с собой визитная карточка Белшоу с номером его частного дома.
  
  
  
   Ему пришлось пройти весь путь до Кингс-роуд, чтобы найти общественную будку, и суперинтендант сразу же ответил по телефону.
  
  
  
   - Коплан к устройству. Извините за беспокойство, но что-то не так. Раньше, прежде чем покинуть ваш офис, я пытался связаться с Маргарет Стратфорд, помните?
  
  
  
   - Да и так?
  
  
  
   - Я выхожу из его дома. Ее все еще нет, но ее телевизор работает. Ее тоже нет на Чарльз-стрит.
  
  
  
   - Вас это беспокоит?
  
  
  
   - Было бы меньше, если бы эту станцию ​​не включали. Как вы думаете, когда есть повод для серьезной тревоги?
  
  
  
   Спокойный, Белшоу спросил:
  
  
  
   - А газа не пахло?
  
  
  
   - Нет.
  
  
  
   - В таком случае нам придется подождать, пока эта дама вернется. Мне не разрешено взломать его дверь.
  
  
  
   - Что, если бы у нее случился сердечный приступ? Или если бы она утонула в своей ванне? Фрэнсис раздраженно бросил. Подождете, пока не возникнут неудобства у соседей?
  
  
  
   - Чтобы вмешалась полиция, вам нужна причина.
  
  
  
   - OK. - Будем надеяться, что трубка взорвется или подожжет квартиру, - проворчал Коплан. В любом случае я бы вас предупредил.
  
  
  
   «Ты хорошо поработал», - невозмутимо согласился Белшоу. Кстати, что вам сказал Питер Марш?
  
  
  
   - С таким же успехом можно ничего не говорить, но я уверен, что Стратфорд сообщил ему о своих намерениях, по крайней мере частично. Короче говоря, мы по-прежнему зашли в тупик. Я чувствую, что собираюсь подойти к этой истории с другого конца, с Мацурой.
  
  
  
   - Однако не уезжайте из Лондона, не увидев меня в последний раз.
  
  
  
   - Сохранять спокойствие. Я не начну, пока не получу известие от Маргарет. Спокойной ночи.
  
  
  
   Он прервал звонок и, недовольный, решил вернуться в Дрейкотт Плейс. По всей видимости, волноваться он был неправ; все же долгое отсутствие Маргарет заинтриговало его.
  
  
  
   Он вставил в устройство еще одну монету и набрал номер Энди Брукса. Он услышал тот же женский голос, который ответил ему в конце утра, затем - голос сотрудницы лондонской транспортной страховки. Отказавшись от своего имени, Коплан спросил:
  
  
  
   "Разве мисс Стратфорд не обедает с вами сегодня вечером?" Я ищу ее, чтобы дать ей комиссию.
  
  
  
   «Нет, ее здесь нет», - сказал Брукс.
  
  
  
   - Есть ли у нее занятие, требующее, чтобы она поздно приходила домой?
  
  
  
   - Конечно, нет, потому что она живет на пенсию.
  
  
  
   Тень беспокойства изменила голос Брукса, когда он продолжил:
  
  
  
   - Вы давно пытаетесь с ней связаться?
  
  
  
   - С начала дня. Я в двух шагах от Дрейкотт-плейс, и не знаю, стоит ли ждать этого.
  
  
  
   Наступила тишина.
  
  
  
   Пробормотал Брукс
  
  
  
   - Сомневаюсь, что она бы уехала из Лондона, не сказав мне ... Она ведет очень регулярный образ жизни. Разве она не была бы в доме своего брата?
  
  
  
   Нет, я думал об этом; Я тоже туда звонил. Мисс Стратфорд, разве она не склонна к несчастным случаям со здоровьем, которые заставляют ее лечь?
  
  
  
   - Она ? Никогда ! Почему вы так думаете ?
  
  
  
   - Потому что я слышал через его дверь, что у него был телевизор.
  
  
  
   «Так что это становится совершенно ненормальным», - пробормотал Брукс. Посмотрим, что получится.
  
  
  
   - Да, но как ?
  
  
  
   Брукс на мгновение задумался.
  
  
  
   - Послушайте, - сказал он. Встретимся у его двери в одиннадцать часов вечера. Если Маргарет все равно не появится, я возьму на себя ответственность взломать замок. Больше нечего делать.
  
  
  
   - Хорошо, - успокоил Фрэнсис. Вы совершенно правы. При необходимости может потребоваться спасение одного человека. До скорого.
  
  
  
   Он вышел из каюты, гадая, собирается ли он сообщить Белшоу о договоренности с Бруксом. А потом бросил. В чем смысл ? Лучше сразу вернуться в отель Св. Эрмина и поужинать с Мацурой.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Перед тем, как вернуться на Дрейкотт-плейс, Коплан предпринял последнюю неудачную попытку связаться с Маргарет. Он вышел из такси в назначенное время, вошел в здание и поднялся наверх. лестница освещается таймером,
  
  
  
   На лестничной площадке, он увидел спортивный человек, крепкий сорок с чем-то с окровавленным лицом, а грубые черты, привязанный к плащу и носить коричневую сумку из кожзаменителя путешествия.
  
  
  
   Мистер Коплан, я так понимаю? этот крепкий персонаж произнес сдержанным голосом, выглядя встревоженным.
  
  
  
   - Сам. Рад видеть вас, мистер Брукс.
  
  
  
   Обитаемые одной заботой, они смотрели друг на друга.
  
  
  
   - Я считаю, - сказал Фрэнсис, - что пора взять на себя ответственность.
  
  
  
   «Да, я тоже так думаю», - вздохнул Брукс. Маргарет не будет возражать, если я буду действовать для ее же блага. Посмотрим на этот замок.
  
  
  
   Это была довольно стандартная модель со скошенным ригелем, который, толкаемый пружиной, пробивает удар, когда дверь закрыта, либо вытягивая ее, либо толкая ее назад. Снаружи засов можно отпустить только с помощью ключа, а внутри кнопки достаточно, чтобы активировать его, если замок не запирается дважды. Старая система, не очень безопасная.
  
  
  
   Брукс открыл сумку, чтобы достать инструменты. Сначала он выбирает отвертку с удлиненным стержнем, достаточно тонким на конце, чтобы ее можно было вставить в щель, отделяющую полотно от дверной коробки. Он сдвинул ее в сторону, вверх и вниз за болт и слегка надавил.
  
  
  
   Уверенно подражая Коплану, пристально наблюдавшему за ним, он прошептал:
  
  
  
   - Он движется ... Она не дала поворота дополнительному ключу, блокирующему закрытие.
  
  
  
   Затем, еще лучше поправив вес, он полностью отпустил задвижку, и дверь приоткрылась. В квартире царила тишина.
  
  
  
   Озадаченные взгляды двух мужчин встретились.
  
  
  
   - Давай, - очень тихо пригласил Фрэнсис.
  
  
  
   Брукс отложил отвертку, одной рукой поднял сумку, а другой толкнул хлопушку еще дальше. Потом он нащупал выключатель, нашел его, включил свет. За маленькой прихожей гостиная, в которой Коплан был принят накануне, представляла свой обычный вид: ухоженный, немного замороженный.
  
  
  
   Телевизор был по-прежнему включен, но по окончании программы экран оставался серым.
  
  
  
   Брукс продолжал идти вперед, его маска была озабочена. Он включил люстру, выключил трубку и огляделся.
  
  
  
   Двери, ведущие в другие комнаты, были распахнуты настежь. Продолжая набеги, у пришельцев создалось впечатление, что Маргарет действительно не было, но когда они достигли порога ее спальни, они стиснули зубы.
  
  
  
   На кровати лежало полуобнаженное тело женщины. Шарф, обвязанный вокруг ее шеи, был использован, чтобы задушить ее. Бледное лицо мертвой женщины с кляпом во рту смотрело на него с открытыми остекленевшими глазами.
  
  
  
   « По Jo об е ,» Брукс ляпнул, ошарашила. Она была убита ...
  
  
  
   Это было очевидно. Очевидно, преступление садиста.
  
  
  
   Белые бедра жертвы, широко расставленные, имели ссадины на задней поверхности, а его член кровоточил.
  
  
  
   Когда Брукс подошел к кровати, Коплан удержал его, говоря:
  
  
  
   - Осторожно, ничего не трогай. Мы должны вызвать полицию.
  
  
  
   Брукс отвернулся от ужасного зрелища.
  
  
  
   «Эээ ... Да, конечно», - пробормотал он, пытаясь восстановить самообладание. Номер ближайшего отделения полиции должен быть указан на центральном диске телефонного аппарата. Не хотел бы ты...
  
  
  
   Коплан прервал его:
  
  
  
   - Нет, я лучше сначала расскажу суперинтенданту Белшоу из Скотланд-Ярда. Он примет меры, которые сочтет полезными.
  
  
  
   Брукс вытер лоб тыльной стороной рукава. Это убийство потрясло его.
  
  
  
   «Делай, как хочешь», - мрачно кивнул он. Все равно несчастной женщине больше не нужна медицинская помощь ...
  
  
  
   В уме Фрэнсиса уже строились предположения. Он не поверил, что это преступление было делом рук сексуального наркомана, который воспользовался неожиданной возможностью.
  
  
  
   С жестким лицом, он удалился в гостиную, накрыл ладонь платком, прежде чем схватить телефонную трубку, сформировал последовательные цифры указательным пальцем левой руки.
  
  
  
   На этот раз он собирался прыгнуть, Белшоу ... Четыре часа были потеряны.
  
  
  
   Полицейский не отвечал несколько секунд.
  
  
  
   «Это снова я», - сказал Коплан возле микрофона. Я нахожусь в Дрейкотт Плейс и с сожалением сообщаю вам, что мои опасения оправдались. Мисс Страффорд была убита в своей квартире.
  
  
  
   - Что ты сказал ? - подозрительно крикнул Белшоу. Откуда вы знаете ?
  
  
  
   - Я здесь с Энди Бруксом. Он взял на себя инициативу взломать замок.
  
  
  
   Он услышал дыхание своего корреспондента, который спросил :
  
  
  
   - Каким образом убиты?
  
  
  
   - задушен.
  
  
  
   - Убийца обыскивал мебель?
  
  
  
   - Я не знаю. Если он это сделал, он закрыл их. Мы проверим это в вашем присутствии ... если вы соизволите приехать сюда.
  
  
  
   «Я иду», - проворчал Белшоу. Не позволяйте ему распространяться по всему зданию или где-либо еще.
  
  
  
   - Рассчитывай на меня.
  
  
  
   Фрэнсис повесил трубку и сунул платок обратно в карман, когда подошел к Бруксу.
  
  
  
   Он сказал, что идет. Давайте как можно меньше шуметь, чтобы соседи не расстраивались.
  
  
  
   Англичанин потрясенно покачал головой.
  
  
  
   - Эта семья определенно отмечена судьбой, - тупо заметил он. Теперь настала очередь Маргарет встретить мучительный конец. Почему, боже мой?
  
  
  
   «Она впустила своего убийцу», - заметил Коплан, скрестив руки на груди. Любопытно, что она не успела закричать. Человек должен был обладать довольно значительным физическим превосходством.
  
  
  
   Располагая сумкой на полу рядом с собой, Брукс сунул сжатые кулаки в карманы плаща.
  
  
  
   - Вы имеете в виду, что этот маньяк был для нее не чужим? - спросил он, наморщив лоб.
  
  
  
   - Я не знаю. В любом случае он, должно быть, внушил ей уверенность.
  
  
  
   Как только они замолчали, наступила тяжелая тишина. Ни снаружи, ни изнутри дома не было никаких признаков какой-либо активности. Как и во многих старых домах, умеренные звуки не передавались из квартиры в квартиру.
  
  
  
   Фрэнсис почувствовал неистовое желание выкурить сигарету, как всегда, когда его ум активно работал. Он твердо верил, что изнасилование и последующее убийство сестры Стратфорда было местью. Взамен шок.
  
  
  
   - Когда ты последний раз видел ее? - спросил он своего товарища.
  
  
  
   - Два дня назад. Она бросилась ко мне домой, опустошенная, как только услышала по радио, что Джеймс вышиб себе мозги в Орли. Я позвонил Питеру Маршу, и мы оба успокоили ее, как могли.
  
  
  
   Пока они продолжали болтать, в дверь раздалось два незаметных стука. Коплан пошел открывать его. Молчаливый Белшоу с угрюмым пухлым лицом переступил порог. Не говоря ни слова, он поискал спальню, любопытно посмотрел на Брукса и остановился перед трупом.
  
  
  
   Общее видение не требует пояснений.
  
  
  
   Суперинтендант, подходя к кровати, дотронулся до ног умершей, чтобы оценить ее температуру, осмотрел зрачки, цвет ушей.
  
  
  
   «По крайней мере, восемь часов, а может и больше», - сконцентрировался он. Далее, обращаясь к Коплану:
  
  
  
   - Разве преступник не накрыл тело своей жертвы простыней или одеялом?
  
  
  
   - Нет, и это одна деталь, среди прочего, которая заставляет меня предположить, что мисс Стратфорд была удалена в отместку. В этом непристойном проявлении ее пола есть еще одно умышленное возмущение, как если бы убийца хотел нанести ей посмертное осквернение.
  
  
  
   Брукс вздрогнул, чувствуя точность наблюдения. Несомненно, эта жуткая выставка имела вид ненавистного вызова, насмешливой провокации.
  
  
  
   Белшоу почесал щеку. Его чувство соответствовало чувствам француза. Обычный садист подчиняется инстинкту сокрытия своего преступления, часто прибегая к детским средствам.
  
  
  
   Полицейский вынул из кармана пару хлопчатобумажных перчаток, которые он надел, объявляя
  
  
  
   - Прежде чем сообщить об этом в бригаду, я посмотрю, не забрал ли убийца драгоценности и деньги ...
  
  
  
   Затем, глядя прямо на Брукса:
  
  
  
   - По какому праву вы вошли в эту квартиру?
  
  
  
   - Моя дружба с Маргарет позволила мне это сделать. Были основания опасаться несчастного случая. Если бы я был неправ, она бы не стала жаловаться, поверьте мне. Кроме того, у меня есть свидетель, который может подтвердить мою добросовестность: мистер Коплан.
  
  
  
   «Ага», - прорычал суперинтендант. Вас будут допрашивать, предупреждаю.
  
  
  
   Затем он начал открывать ящики и сразу заметил, что их содержимое было поспешно обработано. Даже сумочку покойного обыскали. Однако 22 фунта стерлингов, сложенные в одном из карманов, украдены не были.
  
  
  
   «Этот парень что-то искал», - задумчиво сказал Белшоу тихим голосом. Но он совершил ошибку, не украв банкноты, потому что это доказывает, что при осмотре мебели кража не была его мотивом.
  
  
  
   - Как на Чарльз-стрит, - отстраненно заметил Коплан.
  
  
  
   Белшоу, возясь со шкафчиками секретарши, поднял глаза.
  
  
  
   «Да, как на Чарльз-стрит», - признал он, поскольку в его голове возникла ассоциация идей.
  
  
  
   Он немедленно вернулся к работе, немного более возбужденный, а через несколько мгновений упал:
  
  
  
   -Чего я не могу найти, так это завещания.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА V
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Тщательный осмотр каждого закоулка и закоулка не привел к обновлению документа. И когда была навязана уверенность, что будет. Джеймс Стратфорд был ограблен нападавшим на Маргарет, Коплан ругал
  
  
  
   - Этот парень преследует цель, идентичную нашей, Белшоу! Но по другой причине ... Он хочет знать, как его приспешники, поджигатели из Цюриха, застрелились в Орли. Придя сюда, он хотел убить двух зайцев одним выстрелом.
  
  
  
   Суперинтендант был уверен, что пришел к такому же выводу. Что касается Брукса, он не мог сдержать некоторого беспокойства.
  
  
  
   - Вы действительно уверены, что есть связь между этим сексуальным преступлением и делом Орли? - скептически спросил он. Мне кажется, что ваши выводы немного поспешны ...
  
  
  
   «Нет, мистер Брукс», - парировал Белшоу. Последовательность строгая. Если мы так увлечены реконструкцией процесса, с помощью которого Стратфорд смог присоединиться и уничтожить цюрихских убийц, осознаем, что этот процесс также представляет ужасную угрозу для тех, кто отправил их во Францию. Они не остановятся ни перед чем, чтобы разгадать эту тайну, и единственный человек, который мог им сказать, была Маргарет Стратфорд.
  
  
  
   Фрэнсис хлопнул кулаком по левой ладони.
  
  
  
   - Они не глупее нас, - мрачно добавляет он. Почему убийца получил завещание? Потому что он понимал, что последний мог открыть для него след. Мы должны немедленно предупредить Маклина: у нас есть шанс догнать автора этой атаки!
  
  
  
   Белшоу уставился на него, его рот приоткрылся, потом он пискнул:
  
  
  
   - Вы указали на это, мистер Коплан. У нас действительно есть шанс.
  
  
  
   Он подошел прямо к столу на пьедестале, к которому крепился телефон, и позвонил в штаб-квартиру Скотланд-Ярда.
  
  
  
   - Это суперинтендант Белшоу. Немедленно найдите мне адрес и частный телефон человека по имени Маклин, офицера Международного Белого Креста. Я жду.
  
  
  
   Его глаза блуждали по товарищам, когда он подносил трубку к уху. Его кажущееся спокойствие маскировало бурное душевное возбуждение. Перспектива ареста убийцы, не имея ни малейшего представления о его внешности и личности, наполнила его вены электричеством.
  
  
  
   Краткое размышление Фрэнсиса умерило его надежды:
  
  
  
   - Кто знает, не поздно ли? ...
  
  
  
   Сжав руку в микрофон, Белшоу проворчал:
  
  
  
   - Даже если...
  
  
  
   Но голос корреспондента прервал его, заставив слушать. Белшоу вытащил из кармана блокнот, затем шариковую ручку из другого и нацарапал несколько знаков на первой странице.
  
  
  
   - Хорошо, - заключает он. Принято к сведению. Спокойной ночи.
  
  
  
   Затем, не сумев закончить предложение, которое он предназначал Коплану, он набрал домашний номер Маклина.
  
  
  
   После недолгого ожидания он представился официальным тоном и продолжил:
  
  
  
   - Прошу прощения за то, что побеспокоил вас так поздно, но ваша безопасность находится под угрозой, сэр. Сомнительный персонаж может навестить вас в вашем офисе, незнакомец, вероятно, восточный тип, в правильной обстановке. Не знаю, что он вам скажет, но он найдет способ перевернуть разговор и спросить вас о Джеймсе Стратфорде.
  
  
  
   - Брать! - удивленно воскликнул Маклин. Это действительно любопытно: сегодня утром я встретил европейца, который рассказал мне о Стратфорде, и около четырех часов пополудни - ливанского юриста, ответившего на ваше описание, но не намекавшего на нашего бывшего сотрудника.
  
  
  
   - А? Если не нескромно, то чего он хотел, этот ливанец? - спросил Белшоу с подозрительным выражением лица.
  
  
  
   Его вопрос заставил Коплана насторожиться, и он наклонился ближе, чтобы услышать слова Маклина.
  
  
  
   Последний ответил:
  
  
  
   - Он просто хотел предоставить себя в наше распоряжение, считая, что у нас еще нет информатора в Дубае.
  
  
  
   - В Дубай? - повторил Белшоу, несколько опешивший. Нет, между этим адвокатом и человеком, которого мы преследуем, не должно быть никакой связи. Я иду...
  
  
  
   Фрэнсис с удивительной легкостью взял трубку у нее из рук.
  
  
  
   Мистер Маклин! - крикнул он. Вот Коплан.
  
  
  
   Сегодня утром я забрал реликвии из Стратфорда, с вашего разрешения. Когда я уходил, вы сформулировали гипотезу ... Ну, этот ливанец меня заинтриговал. Он оставил вам адрес?
  
  
  
   - Эээ ... нет. Говорят, что он собирается покинуть Бейрут, чтобы обосноваться в Эмирате.
  
  
  
   - Он пытался сказать вам, кто ваш корреспондент в Дубае?
  
  
  
   Прошло несколько секунд тишины. Наконец Маклин глубоко вздохнул.
  
  
  
   - Я должен признать, что да, - с тревогой признал он. Я ошибался, сообщая ему? Что именно происходит?
  
  
  
   - Можете ли вы дать нам как можно более точное описание этого человека?
  
  
  
   Коплан слегка повернул наушник, чтобы Белшоу мог одновременно записать слова Маклина. Этот указал на имя, которое отвергло ливанцев, затем он нарисовал точный портрет этого человека, перечислив некоторые интересные особенности, среди прочего обилие бровей, орлиный нос и толщину губ.
  
  
  
   Когда он закончил, Фрэнсис снова спросил его.
  
  
  
   - Кто ваш информатор в Дубае? Там старый Маклин Регимба
  
  
  
   - Я не могу раскрыть это полиции. Личность людей, которые рассказывают нам, как обращаются с задержанными, должна храниться в тайне.
  
  
  
   - Но вы доставите его первому встречному! Коплан раздраженно бросил. Пока мы называем себя юристом и предлагаем вам сотрудничество, вы все распаковываете ... Разве вы не понимаете, что ваш человек в Дубае рискует поддержать подозрения этого Дирани?
  
  
  
   - А? Какие подозрения? - ошеломленно воскликнул Маклин.
  
  
  
   - Правильно или ошибочно, Дирани будет вообразить, что Стратфорд был предупрежден этим парнем, имя которого вы молчите. Давай, расскажи, кто это!
  
  
  
   После последнего сопротивления Маклин проворчал:
  
  
  
   - Коранический юрист по имени Хусейн Хамди.
  
  
  
   - Хорошо, - сказал Коплан. Дальнейшие объяснения будут даны вам позже. Спасибо, мистер Маклин, и спокойной ночи.
  
  
  
   Он прервал звонок под сердитым взглядом Белшоу, который немедленно выплеснул наружу его дурной характер.
  
  
  
   - Здорово, ты! - прорычал он. Почему вы так уверены, что Дирани и убийца сестры Стратфорда - одно целое?
  
  
  
   - Несколько вещей, - спокойно заверил Фрэнсис. Во-первых, хронологическая последовательность событий. Вы подсчитали, что смерть наступила как минимум в восемь часов, то есть раньше трех часов пополудни. Как только он получил завещание, Дирани смог отправиться на Белый Крест и явиться туда около четырех часов: первая точка. Затем он вытащил червей с лица Маклина о Дубае. Почему?
  
  
  
   Ни Белшоу, ни Брукс не вздрогнули, а Коплан продолжил:
  
  
  
   - Получается, что Дубай - это остановка на линии Джакарта-Париж, как будто случайно ... Представьте, что именно там, а не в Индонезии, сели в самолет трое японцев, и что Дирани знает?
  
  
  
   - Вольные предположения, - без особой решимости возразил милиционер.
  
  
  
   - Нет, не бесплатно. Во-первых, Мацура считает, что трудно себе представить, что если бы эти бандиты приступили в Джакарте, его специализированные охотники пропустили бы их. Во-вторых: индонезийская полиция тренировалась тщательный контроль над уходом самолетов, поскольку воздушное пиратство разработал: Я видел это сам. Потом ? Заключить.
  
  
  
   Брукс выглядел ошеломленным. Рассуждения француза показались ему очень вескими. С другой стороны, Маргарет позволила бы только незнакомцу с хорошей внешностью войти в свой дом, заявив, например, что он друг Джеймса.
  
  
  
   Сам суперинтендант, больше любивший хорошие вещественные доказательства, чем блестящие рассуждения, все еще сомневался, что делать. Если действительно виноваты ливанцы, то потребовалось необычайное самообладание и необычная уравновешенность, чтобы отправиться к Маклину сразу после убийства. Но это уже было видно.
  
  
  
   «Хорошо», - сказал Белшоу после своих размышлений. Теперь я собираюсь предупредить бригаду преступников и отдать приказ задержать Мунира Дирани для проверки личности. Кстати, по телексу в полицию Джакарты мы узнаем, сели японцы на самолет KLM или нет.
  
  
  
   Казалось, он ждал совета Коплана, но, поскольку Коплан ничего не комментировал, он спросил его :
  
  
  
   А ты, каковы твои намерения?
  
  
  
   - Моя ? Получите визу в Дубай как можно скорее и присоединитесь к Хусейну Хамди, потому что следует ожидать, что так называемый ливанец, не более филантроп, чем его зовут Дирани, сделает то же самое, если ему удастся ускользнуть от вас между пальцами.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Было почти два часа ночи, когда Коплан вернулся в Сент-Эрмин. Ему подали виски в номере, и он позвонил Ёсио Мацура.
  
  
  
   Проснувшись, японский полицейский сразу понял, что такой поздний подход французов был вызван непредвиденным фактом. Последний сообщил ему, что хочет поговорить с ним лично, и двое мужчин согласились провести встречу в комнате японца.
  
  
  
   Фрэнсис залпом выпил виски, прежде чем присоединиться к своему коллеге. Затем, войдя в дом Мацуры, он кратко рассказал о событиях вечера.
  
  
  
   Как всегда серьезно, чекист уделил тезису Коплана крайнее внимание. Возможность того, что Дубай был настоящим местом посадки коммандос, казалась ему правдоподобной.
  
  
  
   «Этот аэропорт является узлом между Ближним Востоком и Юго-Восточной Азией, - бормотал он себе под нос, - а также глобальным центром контрабанды швейцарского золота и часов. Почему без людей? При соучастии нескольких арабов в этом Эмирате должно быть легче вернуться на поверхность, чем в другой стране.
  
  
  
   «И у палестинцев там должны быть сторонники, как и во всей Аравии», - сказал Франциск. Этот предполагаемый ливанец является одним из их агентов, поэтому он знает, что готовили террористы, когда они прибыли в Орли. Если британская полиция не перехватит его до того, как он сбежит за границу, я выслежу его, я вам гарантирую! Но ты ?
  
  
  
   «Я тоже», - категорично сказал офицер. Мне нужно узнать, где эта троица жила более двух лет. Возможно, там нашли убежище и другие организации экстремистских движений.
  
  
  
   - Если полиция Индонезии подтвердит наши прогнозы, завтра мы подадим заявку на получение визы на временное пребывание в Дубае в консульстве Федерации государств Персидского залива.
  
  
  
   Мацура сделал пессимистическое выражение лица, прежде чем объявить :
  
  
  
   - На месте мы будем предоставлены сами себе. На поддержку властей рассчитывать не стоит, наоборот.
  
  
  
   - Я не обманываюсь, конечно. А теперь вернись в постель. Завтра у нас будет напряженный день.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Когда они прибыли в аэропорт Хитроу в семь вечера, это действительно было после долгой поездки в Лондон.
  
  
  
   Для получения визы им понадобились фотографии. Они снова видели Белшоу, который, должно быть, согласился, что поиски безуспешны. С другой стороны, он получил ответ из Джакарты, указанные подозреваемые не прошли выездную проверку. Затем Белшоу указал на некоего Хобарта, проживающего на улице Короля Фейсала в Дубае, к которому они могли обратиться, если столкнулись с практическими трудностями.
  
  
  
   Затем Коплан связался по телефону с «бассейном», чтобы предупредить Старика о том, что он крутится на Ближнем Востоке. Он купил одежду, адаптированную к климату Аравии, тогда в сопровождении Мацуры он отправился в BOAC, где ему сообщили, что дальний рейс в Куала-Лумпур и Бангкок, отправляющийся в тот же вечер, совершает техническую остановку в пути. в Дубае; еще были стулья.
  
  
  
   Под проливным дождем самолет взлетел, и когда он достиг крейсерской высоты значительно выше облаков, атмосфера на борту расслабилась.
  
  
  
   Перед вылетом все могли убедиться, что к контролю и досмотру ручной клади относились с особой тщательностью. Остальные, за исключением двух пассажиров, не могли заподозрить, что полиция пыталась установить личность подозреваемого в убийстве.
  
  
  
   Коплан, закурив сигарету, признался Мацуре :
  
  
  
   - Дирани сбежит сразу после своего визита в Маклин, чтобы покинуть британскую территорию до того, как преступление на Дрейкотт-плейс будет раскрыто. Но если он первым прилетел на континент, его преимущество над нами не должно быть значительным.
  
  
  
   Офицер, у которого было достаточно времени подумать о капризах их бизнеса, заметил:
  
  
  
   - Несмотря ни на что, трасса хрупкая, потому что в Дубае Дирани может не действовать лично. Если ваша теория мне в целом нравится, возможно, она и ошибочна.
  
  
  
   Набросав фаталистический жест, Коплан проворчал.
  
  
  
   - Не усугубляй мою нервозность! Я слишком хорошо знаю, насколько тонка нить. Беда только в том, что другого действительно нет.
  
  
  
   Обслуживание подносов с едой создало отвлекающий маневр; затем, когда самолет уже летел над Югославией, большинство пассажиров приняло более удобное положение для сна.
  
  
  
   Мацура и Коплан сделали то же самое, и их мысли постепенно растворились в легком сне, сотрясаемом шумом реактивных двигателей.
  
  
  
   Когда они снова открыли глаза, небо было чистым: заря взошла. По среднему времени по Гринвичу было всего два часа ночи, а по местному времени было уже шесть утра. Внизу, под крыльями самолета, медленно двигалась пустыня, белокурая, усыпанная прожилками.
  
  
  
   Рассвет в этой необычной обстановке развеял усталость путешественников и оживил жизнь на борту еще до того, как капитан объявил, что самолет приземлится в Дубае по расписанию, примерно через сорок минут.
  
  
  
   Коплан переглянулся со своим товарищем, чья болтливость компенсировалась только единообразием нрава.
  
  
  
   - Вы когда-нибудь были в этой части света? - поинтересовался Фрэнсис, указывая на песчаные просторы, над которыми они летели.
  
  
  
   Мацура кивнул.
  
  
  
   - Кувейт. - Нефть, - лениво сказал он. А вы ?
  
  
  
   - Аден. - Нефть, - без улыбки сказал Коплан.
  
  
  
   Самолет начал очень медленно сбрасывать высоту, детали земли прояснялись. Низкорослая растительность, очень рассеянная, оставляла небольшие темные пятна на более каменистой земле. Слева вдали сверкал океан, Бахр-эль-Бенат, Море дочерей.
  
  
  
   Вытяжка шасси и изменение оборотов двигателя заставили взгляды всех пассажиров сходиться на иллюминаторах. Но они не видели абсолютно ничего, кроме пустынной, плоской, враждебной области, освещенной сбоку восходящим солнцем.
  
  
  
   Только когда колеса коснулись бетона взлетно-посадочной полосы, они увидели следы человеческой жизни, танки, столбы электропередач и, внезапно, ослепительно белый терминал, напоминающий дворец арабских ночей. Бедуинская прическа.
  
  
  
   Когда самолет остановился перед зданием, хозяйка сообщила через громкоговорители, что пассажирам, направляющимся в Куала-Лумпур и Бангкок, не разрешается выходить во время остановки, что вызвало громкий разочарованный ропот.
  
  
  
   Коплан и Мацура были единственными, кто взял свою сумку и занял центральный проход в каюте. У выхода другая хозяйка показала им маршрут, по которому нужно идти, и, когда они спустились по лестнице под тусклыми глазами солдат с автоматами на груди, они поднялись по спиральной рампе, ведущей к арендованному дому.
  
  
  
   Захватывающая архитектура здания, видимая снаружи, контрастирует с холодной сдержанностью его почти безлюдных построек.
  
  
  
   Вряд ли двое прибывших имели возможность мельком увидеть в конце холла двух арабов в белых одеждах, сидящих в креслах.
  
  
  
   Паспортные и визовые проверки, а также таможенные формальности были выполнены темнокожими местными чиновниками с уважением и серьезностью. Они прекрасно говорили по-английски и задавали только ритуальные вопросы.
  
  
  
   Через десять минут европеец и японец сели в лимузин, за рулем которого ехал молодой вьющийся парень в штанах и рубашке с открытым воротом, который тут же стал делать им самые разные предложения.
  
  
  
   По словам водителя, температура была ниже ожидаемой, но утром она будет нагреваться очень быстро, пока не станет жарко.
  
  
  
   Путешествие в город по красивой асфальтовой дороге показало наличие двух памятников, посвященных новым источникам процветания Эмирата, нефти и часовому делу. Более сдержанная торговля золотом не получила этого грандиозного освящения.
  
  
  
   Коплан и Мацура автоматически высадились перед одним из этих современных отелей, чей упрощенный стиль стал универсальным и который располагался в городе редких зданий с широкими проспектами, построенного на окраине старого Дубая.
  
  
  
   Прежде чем отправиться в свои комнаты, двое мужчин договорились встретиться через час в кофейне отеля, пора принять душ и переодеться.
  
  
  
   Когда они вместе позавтракали, Фрэнсис предложил:
  
  
  
   - Достаточно одному из нас поехать к Хусейну Хамди, чтобы сообщить ему и допросить. Что вы думаете ?
  
  
  
   Японец кивнул, но сказал:
  
  
  
   - Лучше бы вы пошли. Если я уйду, он будет подозревать, что бы я ему ни говорил.
  
  
  
   - Да, это возможно, - признал Коплан. Он сможет принять вас за филиал Секигун-Ха ... при условии, что он был тем, кто предупредил Стратфорда, что еще предстоит уточнить. Ну да ладно. Пока я захожу к Хусейну Хамди, возможно, вы могли бы пойти повидать Хобарта, этого англичанина, чье сотрудничество, вероятно, не будет лишним в этом городе.
  
  
  
   - Охотно согласился Мацура. Мы идем сюда по опасной, малоизвестной земле ... Малейшая помощь может быть для нас драгоценна.
  
  
  
   Выпив третью чашку мокко, Коплан встал и ушел. В холле отеля у консьержа он получил довольно схематичную карту города, хотя и достаточную, чтобы сориентироваться в агломерации.
  
  
  
   Этот, в котором проживает около 80 000 жителей, разделен на три сектора: портовый, самый старый, очень густонаселенный, с скоплением невысоких домов, и его недавнее расширение, включающее нефтяной порт и крупнейшие верфи. Восток; затем жилой квартал богатых купцов и административные здания Эмирата; и, наконец, современная часть с магазинами, ресторанами и филиалами иностранных компаний.
  
  
  
   Запросив в справочнике адрес Хусейна Хамди, Фрэнсис затем заметил на своей карте проспект, где жил адвокат.
  
  
  
   Когда он вышел из отеля, желая дойти до корреспондента Маклина, он заметил, что солнечное тепло сильно усилилось, но это не изменило его мнения.
  
  
  
   По пути он заметил, что население было очень смешанным: суданцы и сомалийцы с черной кожей, индейцы с обычными чертами лица и торговцы всех рас общались с уроженцами пиратского побережья, бедуинами пустыни и другими арабами с севера. .. из Африки или Ближнего Востока. Наконец, среди всех этих колясок, одетых в красочные наряды, выделялись азиаты и белые.
  
  
  
   Эпоха электроники, провозглашенная крупными японскими брендами, сосуществовала здесь с обществом, все еще укоренившимся в традициях предков, но она также привела к рождению трущоб.
  
  
  
   Коплан подошел к дому, который, хотя и был не очень большим, очевидно, принадлежал богатому человеку: он был окружен травой и цветами, что было более значительным свидетельством в этой стране, чем размеры здания.
  
  
  
   Арочная дверь, ведущая во внутренний двор, была распахнута настежь. Коплан переступает порог; почти сразу же из тени мощеного коридора появился слуга в длинной серой мантии и круглой фуражке.
  
  
  
   «Мистер Хусейн Хамди», - процитировал Фрэнсис, не зная, понимает ли тот по-английски.
  
  
  
   Мужчина наклонил грудь и широким жестом попросил посетителя пройти подальше в дом. Они вошли в комнату с голыми стенами, в которой был только один предмет мебели; длинный резной деревянный сундук, служивший скамейкой.
  
  
  
   Слуга указал на это сиденье Коплану, затем толкнул тканевую дверь и молча исчез.
  
  
  
   Вскоре после этого открылась дверь, которую поддержал араб, одетый в восточном стиле, изогнутый кинжал с ножнами скользнул за широкий тканевый пояс.
  
  
  
   - Я Хусейн Хамди. Пожалуйста, следуйте за мной, пожалуйста.
  
  
  
   Персонаж выглядел хорошо. Его благородное лицо, очень загорелое, и тонкие усы, украшающие верхнюю губу, сделали бы его избранным на роль шейха в фильме.
  
  
  
   Коплан последовал их примеру.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА VI.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Хамди ввел европейца в исследование, заваленное объемными трактатами, некоторые из которых коранические, переплетенные в шкуру осла, другие западные законы, с картонными обложками.
  
  
  
   Адвокат указал на место для Коплана и, собираясь занять деревянное кресло с высокой вертикальной спинкой, спросил на очень чистом английском:
  
  
  
   - Могу я узнать, с кем имею честь говорить?
  
  
  
   - Меня зовут Коплан, я француз по национальности. На самом деле, я пришел к вам не за юридической консультацией, мистер Хамди.
  
  
  
   Араб сложил руки, склонил голову. Он сформулировал бесстрастные черты лица.
  
  
  
   - Какой бы ни была ваша проблема, я в вашем полном распоряжении. Чего ты от меня ждешь?
  
  
  
   Фрэнсис дошел до сути дела:
  
  
  
   - Вы, как мне сказали, местный корреспондент Международного Белого Креста. Таким образом, вы общались с английским юристом Джеймсом Стратфордом, не так ли?
  
  
  
   Хамди одобрительно кивнул, Коплан продолжил:
  
  
  
   - Поскольку я отвечал за расследование событий, которые привели Страффорда к самоубийству в парижском терминале, я хотел бы знать в чисто документальных целях, было ли это благодаря предоставленным вами указанием, что он смог установить местонахождение виновных в совершении преступления. Цюрихская атака в Орли.
  
  
  
   Лицо авокадо слегка ожесточилось.
  
  
  
   - Конечно, нет, - заверил он, обиделась. На чем вы основываете такую ​​... неправдоподобную гипотезу?
  
  
  
   «Это был просто вопрос», - сказал Фрэнсис. Это связано с тем, что эти японцы сошли с самолета KLM, сделавшего остановку в Дубае, и мы уверены, что они не садились в него в Джакарте. Как видите, связь мне показалась вполне законной.
  
  
  
   Хамди глубоко вздохнул.
  
  
  
   - Нет, вы ошибаетесь. - Я никогда не видел этих людей и не знал, что они проезжали через Эмират, - недвусмысленно сказал он. И даже если бы я знал об этом, мне не пришло бы в голову сообщить об этом в Лондон: это не моя роль.
  
  
  
   Коплан, скрывая разочарование, тихо сказал, глядя на собеседника:
  
  
  
   - Я знаю чистую совесть членов Белого Креста, господин Хамди, и очень искренне восхищаюсь их гуманитарными чувствами, но боюсь, что не все разделяют мое мнение. Итак, вот вторая причина, по которой я хотел это интервью: я пришел предупредить вас, потому что член палестинской организации убежден, что вы осудили этих экстремистов в Стратфорде. И это подвергает вас серьезной опасности.
  
  
  
   Суровый араб посмотрел на Коплана недоверчивым взглядом, затем его лицо расслабилось, и он почти с ухмылкой ответил:
  
  
  
   «Вы очень любезны, мистер Коплан, но вам не следует беспокоиться обо мне. У меня прекрасные отношения со всеми палестинскими фракциями, у которых есть представители в Дубае, и вы легко поймете, почему: эти беженцы знают, что я наблюдаю за их соотечественниками, которые находятся в заключении за любые преступления в тюрьмах Дубая, д'Абу-Даби. или Кувейт.
  
  
  
   Фрэнсис кивнул и возразил:
  
  
  
   - Все равно остерегайтесь ... Этот человек может быть жестким с ограниченным умом. Боюсь, что он появится к вам в ближайшее время. Может, он будет не один. Если я могу дать вам совет, защититесь. Он уже убил сестру Стратфорда в Лондоне.
  
  
  
   Хусейн Хамди, поморщившись, открыл коробку с маркетри, наполненную сигаретами, и протянул ее хозяину.
  
  
  
   - Угощайся, - предложил он. Мне моя религия запрещает это.
  
  
  
   Затем, вынув длинную сигарету с легким табаком, Фрэнсис продолжил:
  
  
  
   - Вот очень печальная новость, которую вы мне там сообщаете. Расскажите подробнее, как вы пришли к мысли, что этот палестинец может пойти за мной ... Кто знает, в конце концов, я должен проигнорировать ваше предупреждение?
  
  
  
   Коплан почувствовал некоторое облегчение. Он плыл в неспокойных водах из-за явных связей адвоката с палестинским Сопротивлением, но он не мог обойтись без его сотрудничества. Но если не Хамди предупредил Стратфорда, загадка стала еще более загадочной.
  
  
  
   Фрэнсис, кратко изложив факты, дал описание незнакомца, который под именем Мунир Дирани отправился за информацией от Маклина.
  
  
  
   - Вы случайно не представляете, кто это может быть? - спросил он тогда. Этот человек утверждал, что знает много людей в Дубае.
  
  
  
   Хусейн Хамди размышляет, держась за локти. Он пробормотал:
  
  
  
   - Несмотря ни на что, описание немного расплывчатое ... Здесь у многих людей такой рост, это лицо. Мне придется расспросить палестинских лидеров. Наконец, спасибо, что предупредили меня. Я приму некоторые меры предосторожности.
  
  
  
   - Хорошо, вы меня успокаиваете. Но мне бы хотелось еще большего: если бы этот человек объявился, вы окажете мне услугу, позвонив мне немедленно в отель «Оман».
  
  
  
   - Обещаю, - торжественно сказал адвокат. Если он преступник, он должен ответить за свои действия, и я позабочусь о его заключении.
  
  
  
   Коплан встал, улыбаясь, готовый к работе.
  
  
  
   «Не откладывайте, переходя в оборону», - посоветовал он. Этот опасный парень мог подойти в любой момент.
  
  
  
   Тогда, кстати,
  
  
  
   - Вы лично встречались со Стратфордом?
  
  
  
   - Нет ... Я просто общался с ним письмом, с тех пор, как был связан с Белым Крестом.
  
  
  
   Встав, Хусейн Хамди положил правую руку на сердце и снова поклонился.
  
  
  
   «Я отвезу тебя домой», - сказал он. Вам всегда будут рады в этом доме.
  
  
  
   Было недалеко от полудня, и солнце загорелось.
  
  
  
   Коплан, хотя и не был недоволен своим интервью, чувствовал лишь смешанное удовлетворение.
  
  
  
   Он вовсе не был уверен, что Хусейн Хамди доставит Дирани, если у него будет такая возможность. Эти двое мужчин были одной расы, одной религии. У них были общие симпатии, они защищали дело палестинцев. Объяснение между ними, каким бы бурным оно ни было, в конечном итоге привело бы к соглашению, а не к кровопролитию. Психологический рефлекс рисковал помешать адвокату облегчить задачу неверным европейцам.
  
  
  
   Когда через полчаса Фрэнсис очутился в присутствии Мацуры в комнате последней, он немедленно объявил:
  
  
  
   - Хамди не был осведомителем Стратфорда. Формально он утверждает, что не знал, что ваши террористы оставались в Дубае; если это было неправильно, зачем ему скрывать это от нас?
  
  
  
   Офицер службы безопасности Японии разочарованно потирает щеку.
  
  
  
   «Если это не он, значит, в Дубае есть еще кто-то, кто передавал разведывательные данные в Лондон», - заключает он с убедительной логикой. Хотите стакан пива?
  
  
  
   - Да, - согласился Фрэнсис, рухнув на сиденье. То, что вы говорите, очень правильно, но у нас все еще есть только одна зацепка: Дирани. Однако в этом отношении я настроен менее оптимистично, чем сегодня утром. Несмотря на свое обещание, я сомневаюсь, что Хамди сообщит нам о своем внешнем виде: он тоже на одном уровне с палестинцами.
  
  
  
  
  
  
   На японцев это не произвело особого впечатления. Прежде чем взять трубку для оформления заказа, он уронил :
  
  
  
   - Значит, у нас есть ресурс только на то, чтобы самостоятельно установить устройство мониторинга. С этой точки зрения мистер Хобарт может нам помочь.
  
  
  
   Коплан выпрямился, его взгляд стал более острым.
  
  
  
   - Это так ? Опустошите сумку.
  
  
  
   Невозмутимый, Мацура заказал два пива в службе обслуживания номеров, затем рассказал :
  
  
  
   - Этот друг мистера Белшоу очень интересовался нашим бизнесом. Официально он управляет здесь общественной строительной компанией, филиалом английской компании, но я подозреваю, что у него есть и другой, более сдержанный вид деятельности.
  
  
  
   - Гм, я думаю.
  
  
  
   Мацура замолчал, рассеянно пробормотав :
  
  
  
   - Я бы совсем не удивился, если бы один из моих соотечественников занял здесь аналогичную должность. Я должен спросить в Токио ...
  
  
  
   Затем он продолжил:
  
  
  
   - Короче говоря, у мистера Хобарта есть несколько ресурсов, материалов и прочего. Кроме того, он достаточно глубоко знает обычаи жителей Эмирата. Его индийские сотрудники приносят ему много вещей. Например, у него есть досье на Хусейна Хамди, и он, в частности, знает, что последний обедал однажды вечером в этом отеле со Стратфордом полтора года назад.
  
  
  
   Коплан, приподняв брови, выпалил:
  
  
  
   - Ты говоришь ?
  
  
  
   Мацура посмотрел на него и самодовольно повторил:
  
  
  
   - Здесь ужинали адвокат и Стратфорд? Что в этом особенного?
  
  
  
   «Хамди заявил мне, что никогда не встречал Сратфорда», - ответил Фрэнсис. Почему эта ложь? Тебе это не кажется странным, правда?
  
  
  
   Японский полицейский недоуменно надул губы.
  
  
  
   - Да, - признал он. Но я не понимаю, что из этого можно сделать.
  
  
  
   - Пока я тоже. Но продолжай.
  
  
  
   Кто-то постучал в дверь. Мацура подошел, открыл дверь, впустил официанта с подносом. Когда слуга ускользнул, удовлетворившись чаевыми в американской валюте, Мацура продолжил, наливая в стакан одну из маленьких бутылочек ледяного пива.
  
  
  
   - Итак, я сказал вам, что Хобарт собирает информацию о выдающихся способностях Эмирата. Однако описание Мунира Дирани, которое я дал, не позволило ему в то же время увидеть, соответствует ли оно известному человеку, живущему в городе. Он внимательно рассмотрит этот вопрос.
  
  
  
   - Молодец, - согласился Фрэнсис, делая глоток. Я попросил того же юриста, но без особого успеха. Характеристики, которые отличают араба в Европе, здесь гораздо более распространены и, следовательно, менее важны. В любом случае, Хобарт сможет установить наблюдение за домом Хамди?
  
  
  
   «Она уже встала на свои места», - призналась Мацура, ее глаза мерцали за очками. На мгновение единственное, что нам нужно сделать, - это не переезжать из этого отеля.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Однако именно в этот момент самолет, следовавший из Франкфурта, приземлился на взлетно-посадочной полосе аэропорта Дубая.
  
  
  
   Более привилегированным, чем пассажиры BOAC, прибывшие рано утром, пассажиры этого самолета получили разрешение размять ноги в терминале. Только один из них, прибывший в пункт назначения, оторвался от своей группы и явился на паспортный контроль.
  
  
  
   Одетый по-европейски, с черным полотенцем в руке, он уверенно пошел в сторону полиции. Тот поздоровался с ним кивком. На одну из страниц его паспорта был нанесен сплошной штамп без дополнительной проверки.
  
  
  
   Прибывший, разговаривая с ними по-арабски знакомым тоном, небрежно спросил:
  
  
  
   - За последние двадцать четыре часа вы не видели, чтобы человек по имени Коплан выходил на берег?
  
  
  
   - Да, - сказал один из милиционеров. Сегодня утром ... Ты себя знаешь?
  
  
  
   «Неясно», - ответил мужчина, его мясистые губы сжались. Он был один или в сопровождении?
  
  
  
   - Японец тоже приземлился. Они разговаривали друг с другом, но я не знаю, были ли они вместе.
  
  
  
   - А? сказал путешественник, его лоб был покрыт морщинами. Как звали этого японца? Полицейский сверился со списком.
  
  
  
   - Йошио Мацура, - заявил он. Самолет прилетел из Лондона, Хадж Дуале.
  
  
  
   Задумчивый, допрашиваемый сунул паспорт во внутренний карман.
  
  
  
   - Спасибо, - сказал он. Приходи ко мне попить чаю на днях.
  
  
  
   Затем он пошел в комнату выдачи багажа. Дежурный таможенник почтительно поднял руку ко лбу, произнося:
  
  
  
   - Салам Хадж Дуале.
  
  
  
   Потрепанные носильщики боролись за честь и преимущество нести чемодан богатого купца. Последний резким голосом приказал посадить ее в багажник ожидающего такси, водителем которого был молодой парень с вьющимися волосами. Последний поспешил открыть дверь, а Дуале, великодушный, раздал несколько монет по шиллингу.
  
  
  
   Когда машина тряслась, а покупатель не счел нужным указать адрес, водитель вежливо спросил :
  
  
  
   - Удачно ли было, Хадж Дуале?
  
  
  
   - Да неплохо. Скажи мне, Данад: ты сегодня утром перевез двух незнакомцев? Белый и японец.
  
  
  
   Молодой парень кивнул.
  
  
  
   - Где ты их взял?
  
  
  
   - В отеле Оман.
  
  
  
   - Хорошо, очень хорошо. Не думайте, что вам нужно ехать слишком быстро. У меня много времени.
  
  
  
   В конце дороги к аэропорту машина направилась в сторону старого жилого квартала, где стоят небольшие дворцы и резиденции купцов, которые еще до открытия нефти (месторождения были обнаружены в 1969 году, а их добыча достигла 15 миллионов тонн с 1971 по 1973 год), способствовало процветанию эмирата: крупные контрабандисты торгуют с Индией, Пакистаном, Ираном и другими менее важными странами. Помимо огромного количества товаров из различных источников, ежегодно через их руки проходит около сотни тонн золота из Лондона и Женевы.
  
  
  
   Хадж Ибрагим Дуале спустился перед одноэтажной виллой с плоской крышей, в толстых стенах которой пробивались лишь маленькие окна с сетками. Это массивное полностью белое сооружение обрамляло внутренний двор с фонтаном в центре.
  
  
  
   Прибытие хозяина дома, о котором было сообщено незамедлительно, вызвало большой переполох. Слуга бросился вперед, женщины вскрикнули, во все стороны побежали босоногие дети, лаяла собака.
  
  
  
   В нетерпении Дуале оборвал множество саламалеков, восстановил спокойствие и пошел в большую гостиную, уставленную драгоценными коврами. Там, даже не успев снять куртку, он взял телефон, поставленный на пьедестал, инкрустированный перламутром, и набрал номер.
  
  
  
   - Ахмад? Вот Ибрагим ... Я вернулся домой. Вы следовали моим инструкциям?
  
  
  
   Его корреспондент, должно быть, ответил ему неудовлетворительно, потому что лицо Дуале изменилось. Не отрывая взгляда и стягивая маску, он проворчал:
  
  
  
   - Наконец-то это невообразимо! Я отправил вам эту телеграмму вчера вечером из Франкфурта. Вы успели развернуться!
  
  
  
   Другой начал длинное, разговорчивое объяснение, накопление аргументов, связанных с множеством фактов, так что наконец Дуале, наполовину убежденный, продолжил менее сердитым голосом:
  
  
  
   - Ну да ладно, ты постарался. Это может сработать ... Но это не меняет реальной проблемы. Пока этот парень будет гулять по дикой природе, мы будем во власти еще одного сильного удара. Этот вопрос будет меня калечить, пока он не будет прояснен сверху донизу.
  
  
  
   Снова названный Ахмад начал разглагольствовать, но через несколько секунд Дуале оборвал его:
  
  
  
   - Я тоже рискнул! О возвращении в Европу на несколько месяцев речи не идет. Но это еще не все, этот французский полицейский по имени Коплан приехал в Дубай с японцем по имени Йошио Мацура. Они оба остановились в отеле Омана. Я хочу, чтобы за их приходом и уходом наблюдали, отметили. Одно из двух: либо они уедут завтра, либо послезавтра, и да заберет их дьявол! Или они станут встроенными. В этом случае необходимо будет найти способ избавиться от них. Вы понимаете, о чем я?
  
  
  
   На другом конце провода Ахмад был сбит с толку одобрениями и повторными заверениями.
  
  
  
   «Держите меня в курсе два раза в день», - властно сказал Дуале. Я не выйду из дома, пока здесь эти незнакомцы. И переместите небо и землю, чтобы найти след другого. Салями
  
  
  
   Нахмурившись, в тисках мрачных размышлений, он затем пошел в свою ванную, налил горячую воду в квадратную ванну, облицованную керамической плиткой, на две трети утопленной в полу.
  
  
  
   Проклятый англичанин, бросивший песок на зубья столь хорошо разработанного механизма! После Орли все стало неопределенным, опасным, тревожным.
  
  
  
   Жаль, что Стратфорд не знал, что будет с его сестрой.
  
  
  
   Дуале, полностью обнаженный, увидел, что одно лишь упоминание об этом воспоминании заставило его член подняться, и внутренне усмехнулся. Англичанка со светлой кожей, как овечье молоко, все еще была девственницей!
  
  
  
   Дважды подряд он оскорблял ее. Он держал его широко раскрытыми бедрами в воздухе и пообещал в изгиб уха, что задушит ее, когда закончит кончать.
  
  
  
   Дуале всегда будет помнить глаза этой женщины: ореховые, утопающие в ужасе, обнажающие боль, которую она испытывала; то закрывшись под неописуемым возмущением, то снова открываясь, мокрый от слез. Сильно заткнув рот, она не могла кричать, но горло ее стонало. Каждый импульс, ударяя его силой в центр его существа, вызывал у него приглушенный стон.
  
  
  
   Она страдала, сука ... По крайней мере, перед смертью она осознала, что могла бы разместить в животе твердые.
  
  
  
   Дуале с юмором смотрел на свой расширенный член. Да, он обильно пахал, эта чопорная мисс. Но в конце концов, этого недостаточно. Если бы Дуале не преследовали другие соображения, он бы поставил это в третий раз. Сзади. Он должен был это сделать, потому что она отреагировала как оскорбительная плевок, когда обильный сок нападавшего запачкал ее после того, как он лишился цветения.
  
  
  
   В восхитительной задумчивости мужчина погрузил свое утолщенное тело в горячую воду и начал намыливать свою мощную грудь. Когда его умывали и он должен был надеть гандуру, он шел в гинецей, чтобы провести там свои похоти.
  
  
  
   Он выбрал бы Ясмину, у которой была большая грудь и подростковая задница. Она, в отличие от англичанки, с безмятежной улыбкой переносила самые страшные нападения. Мягкий, плавный, он легко поддавался непристойным фантазиям, вдохновленным развратом. Она даже терпела изнасилование
  
  
  
   Дуале почувствовала, что размер ее заполнит.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   После обеда Коплан и Мацура согласились пойти отдохнуть. Они слишком мало спали в самолете, и довольно резкая смена климата усугубляла их усталость. Более того, они предприняли желаемые шаги. Гулять с их праздностью на базарах старого города при такой температуре было бы неинтересно.
  
  
  
   Фрэнсис поднялся в свою комнату на третьем этаже, и когда он открыл дверь, первое, что бросилось в глаза, был белый прямоугольник на ковре, конверт, который был подсунут под дверь.
  
  
  
   Его напечатанное имя было написано прямо в центре бумаги. Коплан закрыл дверь и открыл створку. Он прочитал на единственном листе, который он вынул:
  
  
  
   « Прекратите искать Хусейна Хамди. Он и его семья в безопасности. Но попробуйте следить за людьми, которые выходят из его дома: это может быть вам полезно . "
  
  
  
   Написано на английском. Подписи, очевидно, нет.
  
  
  
   Фрэнсис почесал кожу головы, и внезапно его кровь закружилась. Держа записку в руке, он подошел к телефону и позвонил Мацуре.
  
  
  
   - Хочешь подойти ко мне? - спросил он подавленным голосом. У меня для тебя хороший сюрприз.
  
  
  
   - Я иду.
  
  
  
   Вскоре после этого в комнату молча ворвался японец. Фрэнсис передал ему сообщение, и офицер поправил очки, чтобы прочитать его.
  
  
  
   Затем, подняв голову, он сказал:
  
  
  
   - Любопытный.
  
  
  
   - У меня такое впечатление, что мы действительно находимся в стране сказок, - ответил Фрэнсис. Вы понимаете, что означают эти три строки?
  
  
  
   Офицер, решительно сопротивляющийся любым эмоциям, ограничился кивком. Однако его мозг был более подвижным, чем его черты лица.
  
  
  
   - Да, - сказал он. Человек, который принял вас сегодня утром, не был Хусейн Хамди.
  
  
  
   - И один! - сказал Коплан. Отсюда его ложь: чтобы не рискнуть сильно ошибиться, говоря о Стратфорде, он предпочел сказать, что никогда его не видел. Но это не все. Поэтому этого парня поместили туда, чтобы принимать меня и опьянять меня ! Он вел меня красиво ... До такой степени, что я проглотил его коммерческую речь без малейшего подозрения.
  
  
  
   - Это было нормально, - оценил Мацура. Я бы тоже пошел. Нет нужды печалиться по этому поводу.
  
  
  
   - Может быть, но поймите, что мы здесь всего несколько часов, и уже довольно много людей привлекли к нам внимание. Потому что вы можете догадаться, от кого этот пост?
  
  
  
   - От достоверного осведомителя Джеймса Страффорда?
  
  
  
   - Очень вероятно. А как он узнает, кто я? И почему он остается анонимным?
  
  
  
   Его собеседник не стал отвечать на эти вопросы. Он понял, что они оба попали в беспорядок. Эта деревня, окруженная пустыней и морем, кишела невидимыми наблюдателями, противниками, играющими в хитрые игры и закреплявшимися на незаметных позициях.
  
  
  
   С закрытой маской японский полицейский прошептал:
  
  
  
   - Это сообщение - молния, предшествующая буре. Мы должны предупредить Хобарта.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ВТОРАЯ ЧАСТЬ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА VII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Солнце было недалеко от зенита, когда Коплан и Мацура, выйдя из американской машины, управляемой чернокожим, подошли к дому Хусейна Хамди.
  
  
  
   Слуга, приветствовавший Коплана накануне, казалось, ждал их, когда он выскочил из крытого коридора и подошел к ним, поклонившись.
  
  
  
   - Мой хозяин примет вас немедленно, - объявил он еле внятным сабиром.
  
  
  
   Он церемонно прошел вперед, провел их через приемную и сразу же провел в кабинет юриста. Последний, очень удобный, одетый по-местному, как и накануне утром, оперся на подлокотники своего стула, чтобы встать.
  
  
  
   «Рад вас видеть, джентльмены», - сказал он с открытым лицом; Вы правильно сделали, что позвонили мне. Без этого звонка я бы пошел свериться с делом обвиняемого ...
  
  
  
   Затем, сопровождая свои слова движением бюста
  
  
  
   - Полагаю, мистер Мацура?
  
  
  
   Японец поклонился.
  
  
  
   «Силы безопасности Токио», - добавил он. Приносим извинения за неудобства, мистер Хамди. Мы не собираемся вас сильно задерживать. Перед отъездом из Дубая я просто хотел задать вам последний вопрос. Насколько вам известно, был ли у мистера Стратфорда в этом городе друг?
  
  
  
   На загорелом лице араба нарисовалось озадаченное лицо.
  
  
  
   «Честно говоря, я не знаю», - заявил он с видом безупречной доброй воли. Я даже не знаю, приехал ли он в Дубай.
  
  
  
   Для двух посетителей причина была услышана: перед ними действительно был самозванец. Так что сценарий может пойти по плану.
  
  
  
   Коплан бросил взгляд на часы, а Мацура продолжал восхитительно лицемерно:
  
  
  
   - Вы только могли сообщить нам об этом, понимаете. Однако, на наш взгляд, этот момент имеет решающее значение; потому что, если бы не вы заметили этих людей, которых искала моя служба, это мог быть только сотрудник полиции Дубая, с которым г-н Стратфорд поддерживал контакт.
  
  
  
   - Эээ ... да, несомненно, - признал фальшивый Хамди, просовывая руки в широкие рукава своей мантии. Но, увы, я так и не догадался, кто это. И следует ожидать, что после того, что произошло, этот чиновник не раскроет своей неосторожности.
  
  
  
   - Вот чего я боюсь, - измученно заключает Мацура. В конце концов, наше расследование было прервано.
  
  
  
   Взяв Коплана в качестве свидетеля, он сказал ей
  
  
  
   - Вы согласны со мной, не так ли? Теперь нам просто нужно идти ...
  
  
  
   Убедившись, Коплан вздохнул.
  
  
  
   - Тупик действительно кажется полным. Он сразу встал, протянул арабу широко открытую руку и добавил:
  
  
  
   - До свидания, мистер Хамди. Простите нас за беспокойство.
  
  
  
   Мужчина вложил руку в руку Коплана. Внезапно его схватили с ужасной силой, его резко потянули вперед, так что его грудь легла на планшет стола. С ослепительной ловкостью опытного каратиста Мацура полоснул ребром руки по затылку обездвиженного противника. Удар был таким, что его лицо сильно ударилось о дерево. Ошеломленный, самозванец смягчился и остался ниц на мебели, без сознания, его дыхание замедлилось.
  
  
  
   Коплан обошел стол и перевернул стул. Затем, схватив инертное тело, он положил его на землю. Он отпустил большие черные шнуры, которые удерживали на голове человека квадрат из белой ткани его фуражки, и использовал их, чтобы заткнуть ему рот. Тогда отсоединенный ремень станет отличным звеном, которое сковывает ее ноги.
  
  
  
   Мацура невозмутимо ждал знака от своего французского коллеги. В доме царила великая тишина. По словам помощников Хобарта, только двум статистам было поручено уехать или выдать посетителей Хусейна Хамди.
  
  
  
   Встав, Фрэнсис снова посмотрел на часы. Программа отслеживалась с точностью до минуты. Моргание век, обращенное к японцу, побудило последнего вернуться в приемную и встать у занавески.
  
  
  
   Затем Коплан осторожно бросил молоток в гонг на полу в углу комнаты. Резонанс чеканной медной пластины разнесся по всему дому.
  
  
  
   Их увидел дежурный снаружи. Воспринимая этот сигнал как призыв к своим услугам, он покинул свое место и пошел в гостиную. Едва он переступил порог трех ступенек, как услышал свой окрик. Он резко обернулся и увидел, что японец улыбается ему.
  
  
  
   Ошеломленный, он открыл рот, затем глаза, потому что азиат, казалось, улетал. С невероятным порывом Мацура подпрыгнул почти на человеческий рост, развернувшись на четверть оборота. Его левая нога, словно приведенная в движение мощной пружиной, расслабилась горизонтально, и его ступня со всей силой ударилась в лоб парня в сером халате. Тот отшатнулся и рухнул на спину, звякнув графу, его фуражка отлетела от него в ярде.
  
  
  
   Мацура выздоровел, глубоко вздохнув, затем потащил жертву за воротник, чтобы отвести в кабинет.
  
  
  
   Как знаток, Коплан восхищался работой: он только услышал падение человека, который упал, не издав ни малейшего восклицания.
  
  
  
   - Я его тоже перевяжу, - сказал Фрэнсис. Лучше вернуться в маленькую гостиную на случай, если случайно появится один из их сообщников.
  
  
  
   Мацура молча кивнул и вернулся на свое удобное место. Прислонившись к стене, он посмотрел на время на своем запястье. Без десяти двенадцать. Оставалось только набраться терпения.
  
  
  
   В полдень снаружи раздался рев двигателя. Перед виллой остановился крытый грузовик, залитый песком. Два оборванных черных сзади спрыгнули на землю и стянули доску, закрывающую внутреннее пространство машины. Неосторожно достали довольно большой ящик, на вид тяжелый, без крышки, который пронесли по двору, затем в дом.
  
  
  
   Их спокойствие, должно быть, было фиктивным, потому что, когда их приветствовал Мацура, они вытерли потные лбы.
  
  
  
   - Хорошо, - уверенно сказал им японец. Идем дальше, товар готов.
  
  
  
   Через несколько секунд двух безжизненных арабов втиснули в ящик и накрыли белой простыней. Черные немедленно взяли ношу, вышли на проспект, загрузили пакет и забрались в грузовик, который тронулся, как только была поднята доска.
  
  
  
   Затем Коплан и Мацура, оставшиеся в приемной, обменялись взглядами с облегчением. По большей части это было сделано, и никто не вмешался.
  
  
  
   «Теперь у нас есть по крайней мере один серьезный источник информации», - саркастически сказал Фрэнсис, засунув руки в карманы. Этот парень должен немного знать о последних странствиях трех перебежчиков из «Сэкигун-Ха ».
  
  
  
   Не желая преждевременно радоваться, офицер сделал уклончивый жест.
  
  
  
   «Было бы не так уж плохо, если бы он вывел нас на правильный путь», - прошептал он. Вдобавок мы только что спровоцировали нечто, что может иметь неприятные последствия для нас. Пока мы не выберемся из Эмирата, наша шкура больше не будет стоить.
  
  
  
   Он наклонился, чтобы он мог наблюдать часть проспекта видимого через арочный портик главного входа.
  
  
  
   Коплан закурил, чтобы забыть о жажде.
  
  
  
   «Я думаю, что мы можем выбраться отсюда сейчас», - сказал он. Мы уложились в подходящий срок.
  
  
  
   «Еще две или три минуты», - настороженно молился Мацура. Если мы тащим последователей к нашим гетрам, им лучше не делать никаких примирений.
  
  
  
   - Как ты хочешь. Но если кто-нибудь сюда зайдет ...
  
  
  
   Риски были равны: азартная игра.
  
  
  
   Наконец, они решили смыться. Принимая очень нормальный темп, и в то время как в чате, они пересекли двор, вышли на улицу, неспешно вернулся в американский автомобиль, который привез их. Водитель дремал, опустив голову.
  
  
  
   Коплан коснулся ее плеча.
  
  
  
   - В отеле Оман.
  
  
  
   Негр поспешно выпрямился.
  
  
  
   - Да, сэр, - сказал он, включая зажигание.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В пять часов вечера Ибрагим Дуале схватил свой телефон, как будто собирался разбить его об стену.
  
  
  
   - Итак, Ахмад? - рявкнул он. Теджени и Талеб наконец-то вернулись?
  
  
  
   Голосом, скрывавшим не только смущение, но и страх, его корреспондент признался:
  
  
  
   - Нет ... Они еще не подавали признаков жизни.
  
  
  
   Темная ярость ревела в груди Дуале.
  
  
  
   - Наконец-то они не испарились! он взорвался. Когда Белые и Желтые вышли из дома?
  
  
  
   - В десять минут первого я уже сказал вам.
  
  
  
   - А куда они делись?
  
  
  
   - Они сразу вернулись в свой отель и с тех пор не переезжали.
  
  
  
   Мозг Дуале работал на полную мощность, но он наткнулся на загадку. Этот проклятый Коплан и японец купили Теджени? Но сначала, как они могли заподозрить, что он заменил Хусейна Хамди?
  
  
  
   То, что Теджени мог его предать, он, Дуале, казалось априори немыслимым. Однако чем еще объяснить его странное исчезновение? Или был элемент, который ускользнул от этих дураков, который использовал Ахмад.
  
  
  
   - Вы под сомнение ваши фанатиков, по крайней мере? воскликнул Dualeh. Неужели ничего необычного произойти до, во время или после визита этих любопытных проклято?
  
  
  
   - Ничего, - заверил Ахмад. Просто перед домом остановился грузовик. Двое рабочих хотели доставить ящик, но, должно быть, ошиблись, потому что вскоре после этого снова погрузили его на борт. Талеб, без сомнения, переупаковал их.
  
  
  
   Две подозрительные складки образовались над орлиным носом Дуале.
  
  
  
   - Что за грузовик? - подозрительно спросил он.
  
  
  
   - Эээ ... обычный грузовик, с брезентом. Довольно грязно ...
  
  
  
   - Когда он приехал?
  
  
  
   - Ровно в полдень. Коплан и второй все еще разговаривали с Теджени.
  
  
  
   - Насколько большой ящик?
  
  
  
   - Нормальный размер, кубический, примерно по ярду на каждую сторону.
  
  
  
   Подозрения Дуале быстро росли. Ему не понравилось это совпадение. Разве не Хусейн Хамди спроектировал эту фальшивую доставку, чтобы узнать, не въехали ли в его дом посторонние?
  
  
  
   Идея заставила араба содрогнуться от шеи до пят.
  
  
  
   Хусейн Хамди, разве он не связался с французами? Поскольку он оказался вне досягаемости до того, как люди Ахмада попытались его похитить, его предупредили из Лондона!
  
  
  
   Это событие изменило все карты. Француз и его товарищ, делая вид, что попались в ловушку, возможно, взяли на себя инициативу операции. Они должны были получить выгоду от пособничества в городе.
  
  
  
   Разъяренный Дуале почувствовал, как его охватывает страх. Его убеждение в том, что он неуязвим на своей земле, было разрушено. Однако Ахмаду нужно было дать инструкции, чтобы избежать худшего.
  
  
  
   - Не отпускай подошвы этих двух Руми, - приказал он угрожающе голосом. Если они договорились о похищении Теджени и Талеба, рано или поздно их допросят. Вы должны вмешаться, как только незнакомцы привели вас к ним.
  
  
  
   Несмотря на уважение, которое он испытывал к своему лидеру, Ахмад не мог не думать, что последний был унесен его воображением. Но он был осторожен, чтобы не выразить этого.
  
  
  
   - За ними неуклонно следят, - заверил он. Я сформирую небольшую группу отобранных мужчин, которые будут готовы уйти в любое время.
  
  
  
   - Хороший. Но свяжитесь со мной, прежде чем они начнут действовать, потому что все равно придется играть тайтово. Хусейн Хамди мог поддержать французов.
  
  
  
   Ахмад, в свою очередь, вздрогнул. На самом деле, если бы Коплан и японцы не были изолированы в Эмирате, для него тоже могло бы пойти очень плохо.
  
  
  
   «Рассчитывай на меня», - мрачно пообещал он.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   С наступлением темноты, около девяти вечера, Коплан и Мацура тихонько вышли из отеля, словно собирались прогуляться. Они направились к стоянке и сели в арендованную машину, которую вел негр, который поздним утром привез их к дому адвоката.
  
  
  
   Водитель не стал ждать заказов. Включил зажигание, уехал, проехал по проспекту, ведущему в сторону района административных зданий. Он ехал с соблюдением разрешенного ограничения скорости, как и большинство других находящихся в обращении транспортных средств, более многочисленных, чем можно было бы подумать.
  
  
  
   Его пассажиры не обменялись ни словом. Казалось , они удовлетворены , чтобы открыть ночной аспект современной агломерации с ее магазинами электронных устройств, а также рестораны с оркестрами, его модных бутиков и других новинок , что эксплуатация нефти привлекли, наряду с несколькими сотнями жителей Запада в некогда лишенного регионе ,
  
  
  
   Довольно причудливый маршрут, по которому следовала американская машина, может подтвердить идею о том, что у ее пассажиров не было другой цели, кроме как позволить себе поездку перед сном. Они никогда не смотрели в заднее окно.
  
  
  
   Однако водитель заметил, что два араба, сидевшие на мопедах и катавшиеся в жестяных банках, шли на безопасном расстоянии по той же дороге, что и он. Это никоим образом не повлияло на световое давление, которое он держал на ускорителе.
  
  
  
   В какой-то момент, посмотрев на часы, он свернул на поперечный переулок, чтобы направиться к мечети. Итак, он наконец открыл рот
  
  
  
   - Готовьтесь, господа. Если я не ошибаюсь, в Honda есть два парня, которым вы интересны.
  
  
  
   - Хорошо, - сказал Фрэнсис. Мы готовы.
  
  
  
   Прибыв метрах в ста от белого здания с прекрасным минаретом, седан внезапно набрал скорость. Затем она обогнула памятник и резко затормозила. Мацура и Coplan оставили его со связанным, бегал, чтобы укрыться в тени одного из участков стены, а негр продолжал свой путь.
  
  
  
   Мопеды не заставили себя долго ждать, чтобы выйти из поворота, наклонившись, хорошо продвигаясь, чтобы не упустить из виду машину, чье непредсказуемое ускорение увеличило расстояние. Они промчались мимо, их проводники осматривали пространство прямо перед собой.
  
  
  
   - Удачи, - саркастически пробормотал Коплан.
  
  
  
   Однако с Мацурой он подождал несколько секунд, прежде чем покинуть темную зону. Итак, они прошли по периметру мечети к ее западной стороне и перешли дорогу, направляясь к припаркованной машине с выключенным светом.
  
  
  
   За рулем сидел мужчина, длиннолицый индеец и относительно светлая кожа. Высунув руку из окна, он открыл заднюю дверь и лаконично сказал:
  
  
  
   Добрый вечер. Меня зовут Хурана.
  
  
  
   Двое новичков едва сели, когда он уехал.
  
  
  
   - Рад вас видеть, господин Хурана, - сказал японец. Вы получили посылку с доставкой сегодня утром?
  
  
  
   «Конечно», - кивнул индеец. Нет проблем.
  
  
  
   Путешествие продолжалось в тишине. Он длился около двадцати минут и завершился большим загоном, где стояли бульдозеры, экскаваторы, бетономешалки и другое тяжелое оборудование. Оттуда мы могли видеть факелы нефтяных установок, пламя которых пронизывало ночь.
  
  
  
   У входа в ограду находилась длинная хижина, служившая частично складом, а частично мастерской с, кроме того, административным помещением.
  
  
  
   Хурана заставил своих хозяев пересечь его, чтобы привести их к складу. Попутно достал фонарь на батарейках, чтобы не включать обычное электрическое освещение.
  
  
  
   При свете этой лампы он управлял двумя мужчинами посреди невероятного нагромождения ящиков, бочек, банок и бочек.
  
  
  
   - Вот ваши негодяи, - заявил он, держа лампу выше.
  
  
  
   Бывшие жильцы виллы Хусейна Хамди лежали на земле с кляпом во рту, руки были связаны за спиной, а лодыжки были связаны большой веревкой. Оба проснулись, они моргнули ослепленными глазами.
  
  
  
   Мацура немедленно присел, чтобы развязать кляп фальшивого адвоката, и тот яростно посмотрел на азиата. Коплан машинально потер руки. Он жаловался на кусок со вчерашнего дня, ожидая этого интервью. Вообще-то из Лондона.
  
  
  
   Японский офицер, как и Фрэнсис, торопился, не теряя времени.
  
  
  
   - Кто принимал в Дубае авторов цюрихского переворота? Кто дал им деньги на билет на самолет? - спросил он нейтральным тоном, его лицо было невыразительным.
  
  
  
   Заключенный не ошибся насчет кажущегося спокойствия азиата. Он много часов знал, что этот допрос состоится и что он будет безжалостным; но Ахмад, подстрекаемый Ибрагимом Дуале, будет карабкаться, как тигр, чтобы переломить ситуацию.
  
  
  
   Теджени ответил:
  
  
  
   - Их не разместили. Их держали в тюрьме. Кроме того, вы должны знать ... Что касается билета, его оплатила палестинская организация.
  
  
  
   - С каких это пор они здесь сидели?
  
  
  
   Прошло время, прежде чем араб ответил:
  
  
  
   - Они приехали примерно на неделю раньше.
  
  
  
   - Откуда они пришли?
  
  
  
   - Я не знаю.
  
  
  
   Полагая, что, желая перейти прямо к делу, его коллега Мацура рискует быть введенным в заблуждение отвлекающими маневрами, Фрэнсис вмешался, чтобы прояснить более непосредственный момент:
  
  
  
   - По какой информации вы подставили адвоката Хусейна Хамди, чтобы нас принял?
  
  
  
   Спрашиваемый, застыв, попытался изменить позу.
  
  
  
   - Я сделал это по просьбе представителя этой организации по имени Мустафа Сидки. Я могу признаться вам в этом, потому что он вам все равно будет бесполезен.
  
  
  
   - Если то, что вы сказали, было правдой, зачем вам забивать нам головы? - возразил Фрэнсис изменившимся голосом, глаза его были резкими. По правде говоря, вас предупредил тот, кого мы зовем Дирани; вы пытаетесь прикрыть его, потому что он не принадлежит к тому палестинскому сопротивлению, которое вы так благодушно вызываете и которого настоящему Хусейну Хамди нечего бояться по причинам, которые вы сами вчера перечислили. Так почему же адвокат вдруг укрываться?
  
  
  
   Глядя в темноте на окаменевшее лицо своего собеседника, Теджени знал, что вот-вот начнется новый этап.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА VIII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Несколько секунд воцарилась напряженная тишина.
  
  
  
   Хурана, скрестив руки немного сзади, внимательно следила за допросом. Он знал цели и должен был сообщить о результатах Хобарту. Похищение этих двух арабов абсолютно необходимо.
  
  
  
   Мацура устремила на пленника взгляд рептилии. Последний, продолжая молчать, японец спросил :
  
  
  
   - Как на самом деле зовут вашего сообщника, приехавшего в Лондон?
  
  
  
   - Я же сказал вам: его зовут Мустафа Сидки.
  
  
  
   - Когда он вернулся в Дубай?
  
  
  
   - Вчера утром.
  
  
  
   - Где он остановился?
  
  
  
   - Где-то в старом городе, не знаю где.
  
  
  
   Хурана, вытащив из кармана небольшой листок бумаги, внезапно сказала :
  
  
  
   - Этот парень лжет. У меня есть список людей, которые приземлились в Дубае на три дня. Никого из них не зовут Сидки.
  
  
  
   Коплан и Мацура обратили внимание на индейца; Теджени почувствовал, как его живот сжался сильнее.
  
  
  
   «Покажи это», - предложил Френсис, протягивая руку.
  
  
  
   Хурана дала ему бумагу. Среди тринадцати имен, которые были там зарегистрированы, четыре обозначили выходцев с Запада, три - выходцев из Азии и шесть - граждан ислама.
  
  
  
   Коплан показал записку Мацуре. Среди прочего, на нем были их собственные имена; Человек, убивший Маргарет Стратфорд, должно быть, тоже был там: он, конечно же, был одним из шести арабских путешественников. Однако никого из них не звали Сидки или Дирани.
  
  
  
   Фрэнсис вернулся в список для индейца, потом он наклонился Tedjeni посоветовать ему:
  
  
  
   - А теперь попробуйте назвать одно из имен, которое мы только что видели, иначе вам придется нелегко ... И поторопитесь.
  
  
  
   Тот, кто играл роль слуги, Талеб, все еще с кляпом во рту, закатил глаза, полные страха. Говорил ли его коллега или нет, над ними нависла смертельная опасность. Теджени лихорадочно думал. То, что подчиненные Ахмада еще не напали, чтобы спасти его, вызывало беспокойство ... Чего они ждали, эти дебилы? Однако они, должно быть, пошли по следам европейцев и японцев.
  
  
  
   Чтобы сэкономить время и отсрочить насилие, если бы он промолчал, Теджени сказал:
  
  
  
   - Это Сидки, но он путешествовал по Европе под вымышленным именем. Он не сказал мне, какой именно.
  
  
  
   «Короче говоря, вы можете предоставить только неконтролируемую разведку», - криво пропищал Коплан. Бьюсь об заклад, вы также не знаете, почему три японских террориста выбрали Францию ​​в качестве пункта назначения?
  
  
  
   - О, да. Миссии поручаю не я.
  
  
  
   - Конечно же, глава этой известной организации. Но как вы думаете, какой именно?
  
  
  
   Теджени изобрел один
  
  
  
   - Братья Газы.
  
  
  
   Индийская Хурана тут же опровергла это:
  
  
  
   - Не существует. По крайней мере, ни одно движение с таким названием не имеет представительства в Дубае, я гарантирую это.
  
  
  
   Коплану и Мацуре было достаточно. Этот закадычный друг убийцы Маргарет Стратфорд и последователи Секигун-Ха больше не заслуживали никакого внимания.
  
  
  
   Японец внезапно схватил кляп, который был брошен на землю, и привязал его ко рту пленника, несмотря на искривления, которые тот сделал, чтобы сбежать.
  
  
  
   Хурана, полагая, что это положило конец допросу, сказал ясным тоном :
  
  
  
   - Нам придется отрезать им головы. Это значительно усложняет идентификацию и создает впечатление, будто сводятся счета между членами соперничающих групп.
  
  
  
   - Не сразу, - сказал Мацура. Я собираюсь научить этого мерзавца, как мы заставляем экстремистов говорить дома.
  
  
  
   Он сделал быстрый и точный жест, определивший защемление нерва на шее. Теджени побледнел под своим загаром и издал мучительный крик, подавленный кляпом, но, тем не менее, заставил помощников вздрогнуть, потому что он выказал ужасную боль. Мацура безжалостно давил, пока его жертва не потеряла сознание. Итак, дав ему передышку, он атаковал другой нерв, что вызвало еще один крик у жертвы.
  
  
  
   У Мацуры наверняка был рецепт. Систематически в течение более трех минут и без явного насилия он применял серию пыток, затрагивая наиболее чувствительные части человека. В конце концов, пульс Теджени участился до такой степени, что продолжение испытания поставило бы под угрозу его существование. Пропитанный мучительным потом, хрипы, слизь, увлажняющая его кляп, этот человек был морально опустошен, когда офицер снял с его рта повязку.
  
  
  
   - Как тебя зовут ? - сладко спросила Мацура.
  
  
  
   - Теджени, ахнул другой, его сердце все еще бешено.
  
  
  
   - А так называемый Дирани, как его настоящее имя?
  
  
  
   - Дуале ... Ибрагим.
  
  
  
   По крайней мере, это имя было в списке Хураны. Индиец и двое исследователей обменялись довольными взглядами. Метод Мацуры приносил свои плоды.
  
  
  
   - Где он живет ? возобновил японец.
  
  
  
   - Дом ... на улице Ибн Сауда, под номером 5.
  
  
  
   - Ой, - удивленно сказала Хурана. Я знаю его. Его все знают ... Он богатый купец. Я был бы удивлен, если бы он был замешан в этой истории. Он не участвует в политике, хотя, как и многие другие здесь, субсидирует передвижения палестинских беженцев.
  
  
  
   Японский полицейский снова схватил заключенного.
  
  
  
   «Не пытайтесь сбить нас с ложного пути», - снисходительно предупредил он. То, что вы пережили, ничто по сравнению с тем, что вы почувствуете, когда мы подтвердим ваши утверждения. Вы все еще говорите, что этот Дуале действительно тот убийца, которого мы ищем?
  
  
  
   Теджени поспешно кивнул.
  
  
  
   - Да ... это он ... Он даже телеграммой приказал похитить Хусейна Хамди, но мы не нашли адвоката.
  
  
  
   Коплан, у которого были хорошие идеи, воспользовался хорошим настроением араба.
  
  
  
   - Почему Дуале хотел отомстить этим трем террористам, - спросил он. Является ли он тайным участником их ударной группы?
  
  
  
   - Гм ... Нет, я так не думаю. Но он их сопровождал, летел в одном самолете. Он, должно быть, был на сцене Орли.
  
  
  
   - А с какой целью была поездка?
  
  
  
   - Я не знаю. Клянусь, я не знаю! - крикнул Теджени. Я не заботился об этом! Я провожу только на службе у Дуале.
  
  
  
   Его искренность больше не казалась сомнительной. Более того, по сравнению с серьезностью того, что он уже раскрыл, это имело лишь относительное значение, поскольку главные герои умерли.
  
  
  
   Но неутомимый Мацура вернулся к тому, что волновало его больше всего:
  
  
  
   - Где эти трое преступников жили два года, прежде чем оказались в Дубае?
  
  
  
   - На Филиппинах ... Больше мне никто не сказал.
  
  
  
   Офицер службы безопасности сузил рот и лоб. Филиппины...
  
  
  
   Это не было невозможным. На бесчисленных островах этого архипелага нет недостатка в регионах, где преступники могут существовать, насмехаясь над правительственной полицией. Японские солдаты прошлой войны прятались там более двадцати лет без ведома населения.
  
  
  
   Отложив задачу по сбору более точной информации по этому вопросу, которую Теджени, конечно же, не смог предоставить, Мацура вопросительно посмотрел на Коплана. Последние, убежденные, что они больше не получат ничего существенного от своей конфронтации с двумя сообщниками Дуале, и что остальная часть расследования продвинулась большим шагом, решили, что больше не было, вместо того, чтобы продлить сеанс.
  
  
  
   В разговоре с Хураной Фрэнсис спросил:
  
  
  
   - Не могли бы вы задержать этих двух парней на несколько дней?
  
  
  
   Индиец категорически кивнул.
  
  
  
   «Это был бы лучший способ навлечь на нас неприятности», - отметил он. Вы можете представить, что их босс собирается прочесать город тонкой расческой, чтобы найти их. У крупных торговцев в этой стране всегда была сеть индикаторов. Эта практика стара как мир: она позволяет им подкупать чиновников, подметать дела перед конкурентом и т. Д. Рано или поздно Дуале узнает, что произошло, но он не должен платить за то, чтобы доказать это, возвращая своих помощников. Я сам потерялся бы.
  
  
  
   Пока Мацура и Коплан озадаченно искали другое решение, Хурана продолжал:
  
  
  
   - Нет, мы должны убить их, отрубить им головы и выбросить куски в море.
  
  
  
   Он хотел обезглавить своих задержанных ... Должно быть, это тоже было обычаем в этой деревне.
  
  
  
   Теджени и Талеб, казалось, не сомневались в судьбе, которая их ожидала: свернувшись клубочком, с искаженными чертами лица, они окаменели от страха. Им даже не удалось бы спасти свои жизни, если бы индеец освободил их, потому что теперь Дуале возьмет на себя их казнь, будучи уверенным, что они предали его.
  
  
  
   Коплан пробормотал:
  
  
  
   - В конце концов, было бы неправильно испытывать угрызения совести. Эти люди поддерживают людей, у которых руки полны крови, и которые не упустили бы нас, если бы у них была возможность. Делай, как хочешь, Хурана.
  
  
  
   Мацура показал, что разделяет эту точку зрения. И не только платонически. Прежде, чем кто-либо заподозрил, что он медитирует, он ударом пятки сломал Теджени грудину; его товарищи услышали зловещий, ужасный, окончательный скрип. Смерть должна была наступить почти мгновенно. сердце было раздавлено ребрами.
  
  
  
   Ужас Талеба был кратковременным, когда Мацура сбил его с ног атеми ладони посередине лба. Четверть секунды спустя его грудная клетка также треснула от сильного шока. Мацура казнил его, как если бы он сокрушил голову питона.
  
  
  
   «Индиан» и «Коплан», хотя и были в броне, не могли сдержать легкого старта. Безжалостность японца под его мирной внешностью произвела на них такое же впечатление, как и поспешность, с которой он только что ликвидировал двух пленников.
  
  
  
   «Они твои», - сказал он, обращаясь к Хуране. У нас нет кинжала, чтобы перерезать им шеи.
  
  
  
   Казалось, он извиняется за это.
  
  
  
   - Я сделаю это позже, - заявил индеец. Желательно, чтобы вы немедленно вернулись в отель. У меня будет вся ночь, чтобы избавиться от этой падали. Прийти.
  
  
  
   Трио вернулось в офис, где Хурана погасила лампу, прежде чем повесить ее на гвоздь. Затем, выйдя из барака, чтобы вернуться к машине, Хурана признался:
  
  
  
   - Я не знаю, как вы планируете использовать полученные вами откровения, но вам придется дважды подумать, прежде чем браться за Дуале. Прежде всего, не ходите и не обвиняйте его перед властями: это вы рискуете попасть в тюрьму. У него отличные связи.
  
  
  
   Они сели в машину, припаркованную на строительной площадке, и приспешник Хобарта перезапустил двигатель.
  
  
  
   Под звездным небом седан покинул депо.
  
  
  
   Слова Хураны заставили задуматься пассажиров. Конечно, заставить Дуале искупить свое преступление законными средствами будет непросто. Но было бы еще труднее выяснить, не поймав торговца, основные вопросы, которые привели двух следователей в Дубай. А именно, в частности, если Дуале защищал рассадник террористов, то для чего они были предназначены и где они прятались.
  
  
  
   Со своей стороны, Коплан и Мацура, которые выглядели осажденными на враждебной территории, вряд ли имели бы ресурсы, чтобы уклоняться от расследований своего противника в течение длительного времени.
  
  
  
   Машина делает широкий объезд, чтобы добраться до современного района. Видя приближение времени, когда он высадит иностранцев, Хурана предложил:
  
  
  
   - Когда вы выберете тактику, вы дадите мне знать по телефону, прикрывшись, позвонив по номеру 6503 из одной из будок в холле вашего отеля. Со своей стороны, я расскажу, что случилось с мистером Хобартом, который, несомненно, проведет несколько перекрестных проверок. Возможно, он сделает вам предложение.
  
  
  
   - Хорошо, - кивнул Коплан. Что бы нам помогло, если бы вы узнали об отставке Хусейна Хамди. Я бы отдал много, чтобы встретить этого.
  
  
  
   «Мы постараемся», - пообещала Хурана, не сводя глаз с дороги. Я собираюсь высадить вас ярдах в ста от вашего отеля, чтобы никто меня с вами не увидел. Спокойной ночи, господа.
  
  
  
   Он припарковался на тротуаре, позволил попутчикам выйти, затем сделал крутой поворот, чтобы вернуться в противоположном направлении.
  
  
  
   Коплан и Мацура пошли под пальмами к горящей вывеске отеля «Оман». По пути Фрэнсис закурил. Потом он заметил насмешливо:
  
  
  
   - Хотя британцы эвакуировали этот регион Персидского залива в 1972 году и предоставили независимость Федерации Объединенных Арабских Эмиратов, похоже, что они сохранили в этом районе сильные антенны (Вооружение и инструкторы Сил обороны Федерации - англичане. почтовые и телекоммуникационные службы, полиция, больницы, новый порт работают с помощью английских техников) ... Белшоу был очень вдохновлен, чтобы направить нас в этот Хобарт.
  
  
  
   «Конечно, - согласились японцы, - англичане имеют право на нашу признательность, хотя их сотрудничество не совсем бескорыстно. Они хотят, чтобы мы вытащили для них каштаны из огня.
  
  
  
   - Старые принципы МИДа остаются нематериальными ... В этом случае у нас нет причин жаловаться. Мы должны признать, что без помощи Хобарта и его верной Хураны у нас были бы серьезные проблемы. Я прихожу к выводу, что для того, чтобы вернуть Дуале горло, нам придется как-то выманить его из этой страны.
  
  
  
   Мацура, нахмурившись, обдумал такую ​​возможность. Она не вызывала у него недовольства.
  
  
  
   «Ясно одно: время теперь будет работать против нас», - отметил он. После исчезновения своего лейтенанта Теджени Дуале не останется бездействующим. Мы поступим правильно, если будем следить за нашей собственной безопасностью.
  
  
  
   Коплан выдохнул дым и пробормотал сквозь зубы:
  
  
  
   - Ты плохо думаешь ... Два парня, опираясь на свою хонду, болтают возле стоянки отеля.
  
  
  
   - Хм, - сказала Мацура, не двигая головой. Те, которые мы сеяли, наверное.
  
  
  
   - Шансы есть.
  
  
  
   Они продолжали идти в том же темпе, казалось, поглощенные разговором.
  
  
  
   Коплан сказал
  
  
  
   - Будьте осторожны, если эти люди делают вид, что садятся на свои машины, когда мы к ним ближе. Они могут попытаться нас сбить.
  
  
  
   «Мы можем этого бояться», - спокойно кивнул офицер. Выбросьте сигарету. При необходимости это может стоить вам десятой секунды.
  
  
  
   Фрэнсис подчинился, не без последнего вздоха.
  
  
  
   Краем глаза он подробно описал двух подозреваемых. Одетые в брюки и рубашку с короткими рукавами, они были похожи на этих легкомысленных, циничных молодых головорезов, влюбленных в скорость так же, как и в плохих выстрелов и с сильной гривой. Только типично арабское лицо отличало их от конкурентов в других городах мира.
  
  
  
   Расстояние, отделяющее пешеходов от входа в их отель, сокращалось. Им оставалось пройти всего тридцать метров.
  
  
  
   Но они были не одни. По площади ходили другие пешеходы, проезжали машины.
  
  
  
   Коплан, начиная надеяться, что его опасения не оправдались, прошептал:
  
  
  
   - Менее чем через десять минут Дуале узнает, что мы дома. Как жаль, что мы не можем приколоть эти зигото.
  
  
  
   Мацура поправил очки.
  
  
  
   - Действительно, - признал он. Но хорошо, что мы видели их лицо.
  
  
  
   Ничего не произошло, когда новички увидели, как стеклянные двери раздвинулись перед ними и вошли в хорошо освещенный вестибюль.
  
  
  
   Когда они забрали свой ключ, Коплан признался:
  
  
  
   - У меня довольно пересохло в горле. Не вы ?
  
  
  
   - Да Давай принесем пива в одну из наших комнат.
  
  
  
   Через несколько минут они рухнули в креслах у Мацуры, их мысли были заняты теми же заботами. Если они не хотели терять инициативу, действовать нужно было быстро.
  
  
  
   Фрэнсис задумчиво зажег еще одну цыганку, затем взглянул на своего японского коллегу.
  
  
  
   «Давайте подведем итоги», - сказал он, рассеивая рукой облако дыма. Короче говоря, Дуале преследует те же цели, что и мы: он хочет идентифицировать стратфордского информатора, он пытается бороться с Хусейном Хамди, он хочет иметь нашу кожу, как мы хотим, чтобы его. Здесь есть множество точек, которые должны направлять нашу тактику.
  
  
  
   Загадочная улыбка пробежала по лицу Мацуры.
  
  
  
   - У вас отличный дар синтеза, мистер Коплан. Но вы упускаете один фактор: торговец должен представить, что мы знаем, где скрывается адвокат, и что последний укрылся именно по нашему наущению.
  
  
  
   - Точный. Это именно то, на чем мы должны опираться, чтобы вытащить Дуале из Эмирата.
  
  
  
   Опираясь на колени, Коплан разработал проект, который пришел ему в голову:
  
  
  
   - Это было бы заставить Дуале проглотить то, что адвокат где-то прячется. Например, в Джибути, где у меня было бы больше места для локтей. Этот город не так уж далеко отсюда ... Опьянение нашего противника должно действовать через Хобарта. В то же время у нас был бы хороший повод покинуть Дубай, воздух в котором станет для нас очень нездоровым.
  
  
  
   Мацура казалась соблазненной формулой. Растопыренные пальцы его рук встретились, похлопали друг друга.
  
  
  
   «Это неплохая идея», - согласился он. Продление дуэли здесь не обязательно приведет к нашему преимуществу, поскольку Хобарт не может выйти за определенные пределы в помощи, которую он нам оказывает. Единственный возможный недостаток в вашей системе - это то, что Дуале отправит команду приспешников в Джибути, чтобы не выставить себя напоказ.
  
  
  
   - Хорошо, но в этом случае мы бы все равно приняли в нашу сеть ребят, которые знают больше, чем Теджени об одиссее трех ваших экстремистов. Кроме того, если вы видите лучшее решение, я не прошу ничего лучше, чем сплотиться к нему.
  
  
  
   «Нам нужно подождать до завтра», - сказал Мацура, осознавая важность того, что поставлено на карту, и слишком вдумчивый, чтобы немедленно одобрить план, который он не изучал со всех сторон. После того, что говорит ему Хурана, Хобарт, возможно, также нашел способ загнать Дуале в угол без особого риска.
  
  
  
   - Хорошо, - сказал Фрэнсис, успокоенный открывшимися перед ними перспективами. Каким бы прочным ни был Дуале в своей вотчине, в конце концов мы его получим.
  
  
  
   Потом, допив пиво, он встал и, неоднозначно взглянув на хозяина, сказал ему:
  
  
  
   - Надеюсь, ты хорошо выспишься.
  
  
  
   У офицера было страдальческое выражение.
  
  
  
   «Это живые преступники не дают мне спать», - признался он. Не те, которые я удалил.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Часы в вестибюле над стойкой регистрации показывали десять минут четвертого. В отеле царила гробовая тишина, и единственный дежурный сотрудник, не ожидавший, что клиенты прибудут раньше половины восьмого утра (самолет BOAC), испытывал откровенно удручающее чувство, что от него нет никакой пользы, если не от служения престижу общества. учреждение.
  
  
  
   Все жители уже давно вернулись. Ни один пассажирский корабль не должен был выпустить в течение ночи. Возможность увидеть появление шейха или эмира, который пришел в Кадиллаке из Абу-Даби, казалось весьма маловероятным. Так Лайачи, возможно, также лежали на полу за прилавком и вздремнуть, если бы он не имел острое чувство собственного достоинства в сочетании с изрядным удовлетворением выгоды, что эта работа принесла ему.
  
  
  
   Он был весьма удивлен, когда увидел, как четыре бедуина из пустыни вошли в длинных одеждах, их нижние лица были скрыты за воротами головных уборов, их глаза-карбункулы и их руки стиснули складки одежды. Они пересекли зал без спешки, молча остановились перед стойкой. В этот момент один из них показал пистолет большого калибра, направил его в лицо Лаячи и произнес:
  
  
  
   - Слушай, брат мой. Если вы не хотите, чтобы вас считали предателем арабского дела, вы любезно подчинитесь нам. Дайте нам пропуск, сообщите нам количество комнат, которые занимают японец по имени Мацура и француз по имени Коплан.
  
  
  
   Лаячи увидел, что непоколебимая решимость сияет в глазах его единоверцев. Тревога, охватившая его, почти превратилась в панику, и он знал, что его жизнь висит на волоске.
  
  
  
   С рвением, которое не было продиктовано силой его привязанности к делу, он вручил своему собеседнику отмычка, затем просмотрел регистр, его лихорадочный указательный палец двигался вверх по столбцу имен. Мацура, на номер 231 ... Коплан, на номер 318, запинаясь, пробормотал он, его губы пересохли.
  
  
  
   - Хорошо, - согласился другой. Теперь я составлю тебе компанию. Не делай глупостей, пока все не закончится.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА IX.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Затем трое других бедуинов направились к лифту, по очереди вытаскивая оружие, которое они спрятали под своим ожогом.
  
  
  
   Прибыв на второй этаж, они вышли из каюты, подсмотрели на мгновение за двумя коридорами. Ободренные окружающим спокойствием, они молча, как тени, отправились на поиски 231.
  
  
  
   Вскоре они остановились перед дверью спальни японца, и один из них приложил ухо к двери, но низкий гул кондиционера не позволил ему почувствовать дыхание спящего.
  
  
  
   Он сделал знак человеку, схватившему ключ. Искусный, как грабитель, этот приятель вставил язычок в прорезь, дал ему начало вращения, в результате чего затвор отпустил. Только шелест ткани выдал стремительное вторжение трех человек в комнату.
  
  
  
   Они хорошо спланировали и подготовили атаку: хотя Мацура чутко спал, он не проснулся сразу, пока двое из нападавших не парализовали его под простыней, как в очень узкой сумке, а третий вскочил. он резко приставил дуло пистолета к горлу.
  
  
  
   «Не двигайся, ничего не говори, - прошептал бедуин. Один жест - и ты мертв.
  
  
  
   В этой темноте, едва приглушенной светом, идущим из коридора через дверной проем, к тому же без очков, офицер с трудом различал своих противников, но он осознал их количество, измерил их силу, понял, что `` они не убил его на месте. Поэтому он перестал бунтовать.
  
  
  
   Вы последуете за нами, очень тихим голосом познакомите незнакомца. Но сначала мы заткнем тебе рот и свяжем тебе руки. Если ты будешь сопротивляться, я сломаю тебе череп задницей, понятно?
  
  
  
   Мацура подавил переполнявшую его ярость. Ему нужна была его полная ясность. Внезапное наступление этих пиратов застало его врасплох, и только ложная отставка дала ему шанс на выживание. Он моргнул, сдаваясь.
  
  
  
   Два парня, которые крепко держали простыню вокруг его груди, схватили по одной руке и натянули ее через голову. Кожаные ремешки обвивали его запястья и, крепко завязав, соединяли их крестом. Затем ему заклеили рот лентой.
  
  
  
   Человек с пистолетом, сидевший на животе Мацуры, облегчился. Он встал с кровати, чтобы быстро обыскать карманы брюк на сиденье. Отметив, что в них нет оружия, он сказал своим коллегам:
  
  
  
   - Надень это поверх его пижамы. Затем, по-английски, заключенному
  
  
  
   - Когда вы одеты, лягте животом на кровать и не вздрагивайте.
  
  
  
   Когда ниппон занял эту позицию с образцовой покорностью, только одному из бедуинов было поручено охранять его, а двое других поднялись наверх.
  
  
  
   Тот же сценарий разыгрывался в комнате Коплана, но с двумя отличиями. Первая заключалась в том, что атакованный самопроизвольно сопротивлялся, что принесло ему сильный удар по башке и лишило его средств на несколько секунд. Второе, на которое отругал один из нападающих:
  
  
  
   - Молчи: мы уже держим твоего друга в заложниках. Либо ты подчиняешься, либо я убью тебя прямо здесь.
  
  
  
   Фрэнсис был уверен, что это не блеф. Ему уже повезло, что он еще жив. Эти парни действовали с дерзостью, скоростью и осмотрительностью хорошо обученной команды коммандос.
  
  
  
   Коплан позволил себе заткнуть рот, связать, одеться. Один из бедуинов взял рубашку, оставленную на спинке кресла, и приказал
  
  
  
   - В пути ... И никакого скандала.
  
  
  
   Пистолет в пояснице, Фрэнсис шел по коридору. Поднявшись по лестнице, арабы отнесли свой улов в комнату Мацуры, затем вместе с Мацурой и охранявшим его человеком группа направилась на первый этаж.
  
  
  
   Увидев, как они выходят в холл, незнакомец, наблюдавший за служащим на стойке регистрации, произнес :
  
  
  
   - Если вас спросят, все, что вам нужно сделать, это сказать, что вы не видели, как они вошли. Сказать об их похищении будет дорого, запомните.
  
  
  
   «Да, да», - согласился Лаячи, покрытый потом. Ничего не видел, ругаюсь ...
  
  
  
   Коплану оставалось только переглянуться с Мацурой. Ему показалось, что он прочитал в глазах офицера призыв не форсировать судьбу отчаянными действиями.
  
  
  
   Толкнув обоих, они вышли из отеля, их разделили, чтобы погрузить в лимузины, припаркованные перед входом, водитель за рулем каждого из них.
  
  
  
   Две большие машины бесшумно уехали.
  
  
  
   Окруженный похитителями в масках, Коплан подумал, что этот ублюдок Дуале без промедления нанес удар первым, догадавшись, что Теджени был вынужден говорить. Купец явно хотел вернуть своего сотрудника. Но было немного поздно ... Результат этого оборудования обещал быть катастрофическим.
  
  
  
   По сонным, безлюдным проспектам машины мчались к древнему городу, и их жители не произнесли ни единого слова. Были ли они настоящими бедуинами или замаскированными палестинцами?
  
  
  
   пессимистические предположения Франциска, комбинация он выстраивал в соответствии с различными случайностями, подошли к концу, когда он заметил, что транспортные средства приближались к порту. Если эти мусульмане предложили бросить их в воду, он и Мацура, не мудрствуя лукаво, он больше не стоит ломать себе голову ... Акулы изобилуют в открытом море.
  
  
  
   Франциск начал задаваться вопросом, не был ли один из окружавших его людей самим Дуале. Смелость, которую он проявил в Лондоне, могла побудить его стать лидером в своей области.
  
  
  
   Лимузин притормозил, остановился на платформе.
  
  
  
   «Выходи», - сказал охранник справа, открывая дверь, прежде чем сам поставить ногу на землю.
  
  
  
   Короткий трап дал доступ к палубе старого доу, довольно большой лодки, оснащенной большой центральной мачтой и на корме, большие поднятые кабины, выступающие в качестве как рубке и проживания.
  
  
  
   Предшественник и затем члены их сопровождения, Coplan и Мацура пришлось сесть в ванну, введите крыши рубки, интерьер которого был зажжен масляным фонарем. Там, они толкались, издеваются, проклятые, привязал к раме кабины.
  
  
  
   Двое бедуинов, участвовавших в похищении, затем вернулись на материк, а команда заняла свой пост для отплытия. Все делается без лишнего беспокойства, методично, как на борту любого судна, уходящего посреди ночи на рыбалку, торговлю или контрабанду.
  
  
  
   И снова двое пленников общались с подавленным взглядом, который выдавал их мрачные прогнозы. Дуале, конечно, ожидал от них объяснений, но тогда?
  
  
  
   Вспомогательный двигатель лодки начал икать, когда матрос свернул последний швартовный трос, и дау отошли от причала. Затем ритм спускового механизма стал более живым, свидетельствуя о том, что лодка направляется к выходу из гавани.
  
  
  
   Когда он проезжал мимо новых портовых сооружений и судоремонтных заводов, верфь, к которой был прикреплен парус, была поднята наискосок, на полпути к мачте, затем шум двигателя стих, оставив ветру задачу по выталкиванию доу. в море.
  
  
  
   Открылся люк в полу кабины. Араб в джеллабе вышел из подростковой палубы, забрался в рулевую рубку и гортанным голосом апострофировал человека, который должен был быть начальником лодки и стоял у руля. После этого новоприбывший встал перед двумя пленниками, враждебно уставился на них, вынимая из инкрустированных драгоценными камнями и жемчугами ножен «ханджар» с изогнутым клинком.
  
  
  
   - Он говорил по-английски, агрессивным тоном:
  
  
  
   Ты думала, что будешь сильнейшим, а, слизистая крыса! Но колесо крутится, и теперь вам придется расплачиваться за свою смелость. Мне будет приятно перерезать тебе глотку, если ты предпочитаешь не отталкивать меня.
  
  
  
   Быстрым движением он оторвал полоски гипса, закрывавшие рты заключенным.
  
  
  
   Коплан поморщился от боли и сказал:
  
  
  
   - Мистер Дуале, я полагаю? Ваше удовольствие не будет меньше, наоборот, если мы ответим. Так в чем же выгода?
  
  
  
   - Я не Ибрагим Дуале. Меня зовут Ахмад. У меня есть миссия - заставить вас признаться во многих вещах, и я добьюсь успеха, поверьте мне.
  
  
  
   «Не пытайся нас напугать», - издевался Фрэнсис. Вы хотите знать, где находится Хусейн Хамди? Что ж, могу вам сказать: он живет у моего друга в Джибути.
  
  
  
   Ахмад, опешив, нахмурился.
  
  
  
   - В Джибути? он ошеломленно удивился: где?
  
  
  
   - На бульваре дю Бендер, 112, у М. Селье. Так что постарайтесь добраться туда.
  
  
  
   До этого Ахмад воображал, что адвокат скрывается в Дубае; новости застали его врасплох. По правде говоря, она его смутила и заинтриговала одновременно. Потому что, если Хусейн Хамди был осведомителем Стратфорда, по каким причинам европейцы и японцы задержались в Эмирате?
  
  
  
   - Что вам сказал адвокат? - спросил Ахмад менее язвительно.
  
  
  
   Коплан, угадав недоумение своего оппонента, затем продолжил огромную игру в покер.
  
  
  
   «Все», - спокойно сказал он. Что трое террористов прибыли с Филиппин, что Дуале предложил им билет на самолет во Францию ​​после того, как они провели в тюрьме Дубая около недели и т. Д. И т. Д.
  
  
  
   Мацура перевела взгляд с Коплана на араба. Блеф, который начал француз, приписав заявления Теджени Хусейну Хамди, был явно направлен на то, чтобы посеять замешательство в сознании упомянутого Ахмада. Действительно, последнее с самого начала было заблокировано неожиданным признанием: отдаленность юриста на пенсии изменила суть проблемы.
  
  
  
   Небольшое вздутие сделало пол кабины более неустойчивым. Ахмад, прислонившись одной рукой к стене, смотрел Коплану в глаза.
  
  
  
   - А как насчет Теджени? - спросил он. Что с ним случилось с человеком, которого вы видели в доме Хамди?
  
  
  
   «Он в безопасности, и фальшивый слуга тоже», - заверил его Френсис с тревожным спокойствием.
  
  
  
   - Значит, в Дубае у вас есть сообщники? - обвиняюще сказал Ахмад.
  
  
  
   - Очевидно. Вы же не думаете, что я достаточно наивен, чтобы зайти в вашу страну с пустыми руками, не так ли?
  
  
  
   Этого и боялся Ахмад, и легкость, с которой пленник узнал его, только усугубила тревогу приспешника Дуале.
  
  
  
   Коплан продолжил:
  
  
  
   - Ты довольно неудачно встал, Ахмад ... Каким бы могущественным ни был Дуале в этом регионе, ему сломают спину, и ты разделишь его судьбу. Увести нас было большой ошибкой. Если мы исчезнем, мой японский товарищ и я, ни ваш хозяин, ни вы больше никогда не выйдем из Эмирата, не имея на хвосте пачки секретных агентов. Если только в вас не стреляли раньше, в самом Дубае, потому что разные страны не могут терпеть людей вроде Дуале, помогающих негодяям вроде пиратов в Цюрихе. Существуют доказательства и свидетельства преступной деятельности вашего начальника. Пока что мы ничего не имеем против вас. Но выбросьте нас за борт, и вы увидите, что произойдет.
  
  
  
   Ахмад, твердо веривший, что он собирается напугать двух незнакомцев, почувствовал, что его решимость растает. Слишком умен, чтобы не в полной мере оценить аргументы Коплана, он начал задаваться вопросом, не лучше ли ему взять на себя такую ​​тяжелую ответственность.
  
  
  
   Франциск продолжил свою работу по подрыву: Дуале принесет вас в жертву ради собственной безопасности, когда вы вернетесь. В любом случае, ваш единственный шанс остаться в живых - это спасти наш. А теперь снова надень этот нелепый кинжал и подумай об этом.
  
  
  
   Два бедуина, присутствовавшие на этом диалоге, были потрясены не меньше, чем их лидер. Авторы похищения понимали, что оно должно было привести в движение другие силы, нежели те, которые легче поддаются коррупции, из полиции Дубая. Стоило ли гипотетическое выздоровление Теджени и Талеба противостоять спецслужбам двух больших стран? И почему ?
  
  
  
   Ахмад, разрываясь между своей верностью Дуале и рисками, которым их всех подвергала импульсивность Торговца, взглянул на Коплана.
  
  
  
   «Я не могу вернуть тебя живым в Дубай», - пробормотал он. Скажите мне, где держат двух моих соотечественников, и я отвезу вас на побережье Абу-Даби.
  
  
  
   - Нет, не ладно, - сказал Фрэнсис. Во-первых, я не знаю, куда их отправили. Во-вторых, если мы не вернемся в Дубай, наши друзья придут к выводу, что Дуале держит нас в своей власти или что он нас убил. С завтрашнего утра по всем направлениям будут отправляться телеграммы. Было бы лучше, если бы мы договорились.
  
  
  
   - Какое соглашение? - подозрительно спросил Ахмад.
  
  
  
   - Начни с того, что оборвем наши связи, потом я тебе расскажу. Не люблю спорить со связанными руками. У вас на борту больше десяти человек, и мы недостаточно сумасшедшие, чтобы уплыть.
  
  
  
   Ахмад редко был так смущен. Он не хотел терять лицо перед подчиненными, но прекрасно понимал, что у его заключенных достаточно сил, чтобы с ними обращаться как с равными.
  
  
  
   Что касается Мацуры, он в конце концов признал, что колоссальный апломб его французского коллеги может вытащить их из этого беспорядка. Но это висело на волоске ...
  
  
  
   Размышляя над более или менее хитрыми скрытыми мотивами, Ахмад перерезал веревки, которые привязывали Коплан к раме. Он не трогал японцев.
  
  
  
   - Освободи его тоже потребовал Фрэнсис, пристально глядя на него. В противном случае мои обязательства не будут действительны для нас обоих.
  
  
  
   Подчиненный кем-то, чья твердость характера не уступает никакому страху, араб подчиняется.
  
  
  
   «Хорошо», - сказал Фрэнсис, массируя бороздки на запястьях. Вот условия сделки: мы возвращаемся в Дубай, вы говорите Дуале, что вы выполнили свою миссию, что Хусейн Хамди находится по адресу, который я вам дал, и что ваши помощники, Теджени и Талеб, казнены. В свою очередь, вы будете защищены от сведения счетов, когда это произойдет. Мы с Мацурой покинем Дубай на рассвете по дороге, чтобы Дуале не узнал, что мы все еще живы.
  
  
  
   - Что мне гарантирует, что вы сдержите свое обещание?
  
  
  
   - Почему я не держу его? Это не ты совершил преступление в Лондоне ...
  
  
  
   Ахмад теперь мог понять, что послужило причиной прибытия и пребывания этих иностранцев в Эмирате. Неумолимая вина Дуале. Однако, если последний попадет в ловушку, Ахмад может завладеть бизнесом за его счет: контрабандным бизнесом и прочим. Он знал все об этом, знал бы, как маневрировать с большей осторожностью, даже если Хусейн Хамди вернется в страну.
  
  
  
   Но были бедуины ...
  
  
  
   «Я должен посоветоваться со своими помощниками», - сказал Ахмад. Я пойду с ними на палубу, потому что, если владелец дау не понимает английского, я не хочу, чтобы он слышал слова на своем родном языке. Пойдем с нами.
  
  
  
   Пятеро мужчин вышли из кареты. Доу, подгоняемое ветром, проделало долгий путь: берег и его огни образовывали лишь бледную линию на горизонте. Матросы болтали, сидели на корточках у мачты; другие, лежа, как ружейная собака, спали на палубе.
  
  
  
   - Оставайся там, - сказал Ахмад пленным.
  
  
  
   Затем он отошел со своими людьми и начал шептать им встречу у перил.
  
  
  
   Мацура сказал сквозь зубы почти незаметным голосом:
  
  
  
   - Замечательно, твоя комбинация ...
  
  
  
   «Двойной или двойной», - пробормотал Фрэнсис. Когда начинаешь лгать, нужно класть в него весь пакет.
  
  
  
   - То, что Хусейн Хамди для них недоступен, похоже, их очень беспокоит.
  
  
  
   - Они уже не знают, на какой ноге танцевать ... Я тоже, в остальном. У этих парней, похоже, нет политических мотивов.
  
  
  
   - В любом случае, взяв на себя инициативу, вы необычным образом разрядили их первоначальные намерения.
  
  
  
   - Диалектика была единственным оружием, которое у нас было.
  
  
  
   Беседа между Ахмадом и бедуинами продолжалась без всплесков голосов, но со страстью. Решение предать Дуале или пострадать от ужасных последствий его ошибок нельзя было воспринимать легкомысленно.
  
  
  
   Коплан и Мацура, зная, что их жизнь зависит от исхода этих дебатов, должны были подумать о худшем. В конце концов, они дорого продадут свою кожу.
  
  
  
   Их внимание привлек огонь еще одного приближающегося доу, поскольку она, должно быть, мобилизовала огонь рулевого. Парусник, шедший прямо, не свернул с дороги, хотя приближался довольно быстро. К тому же рулевой не стал ждать, пока он соблюдает обычаи навигации, управляя по правому борту, чтобы избежать встречи с другой лодкой. Вахтенный на борту моряк, должно быть, задремал.
  
  
  
   Ахмад и его собеседники не обратили внимания на этот незначительный инцидент, довольно частый в этих водах, пересекаемых лодками, экипажи которых изнурены длительными прибрежными круизами.
  
  
  
   Но Коплан, чье мореходное чутье не утратило своей остроты, более пристально наблюдал за другим доу, которое вело себя, мягко говоря, странно. Вместо того чтобы идти вниз по правому борту, он скорректировал курс, сделав обратное. Другими словами, он маневрировал так, как будто его целью было протаранить парусник, изо всех сил пытающийся избежать столкновения.
  
  
  
   «Этот парень сумасшедший», - пробормотал Фрэнсис, не отрывая взгляда от треугольника стояночного света новоприбывшего.
  
  
  
   Такого же мнения, должно быть, был и владелец, потому что он сделал более заметный поворот руля, и его небольшое судно наклонилось по мере того, как поворот углублялся. Этот ненормальный наклон наконец насторожил Ахмада и прервал свою речь.
  
  
  
   Становясь более заметным по мере того, как расстояние уменьшалось, другая лодка, наконец, изменила направление. По краю вырисовывались фигурки. Казалось, они всматриваются в темноту.
  
  
  
   Сидевшие у мачты моряки, возмущенные неосторожностью или некомпетентностью этих плохих мореплавателей, встали и пошли оскорблять их. В конце концов, пути двух юнитов пересеклись на расстоянии не более десяти метров друг от друга. Крики ответили на оскорбления с обеих сторон.
  
  
  
   На мгновение Коплану показалось, что эта встреча не случайна. Их скорости складывались, дау быстро удалялись друг от друга, оставляя за собой смешанные следы. Поскольку аварии не было, дело могло и закончиться на этом. Но в то время как парусник, покинувший Дубай, продолжил свой первоначальный курс, тот, который шел с открытой местности, обогнул его сзади, чтобы преследовать его.
  
  
  
   Имея больше парусов или имея меньшую загрузку, он постепенно занял первое место, так что через несколько минут два корабля поплыли вместе. Затем щель между их пузатыми корпусами снова сузилась.
  
  
  
   Больше не было никаких сомнений. Возвращаясь к старой традиции, вышедшей из употребления в этой части Персидского залива, называемой Пиратским Берегом, один из кораблей действительно готовился атаковать другой.
  
  
  
   Ахмад выкрикнул несколько слов, чтобы разбудить своих людей, в то время как владелец дау вместо этого изо всех сил пытался спастись бегством, повернувшись на левый борт.
  
  
  
   Коплан и японский офицер задавались вопросом, как бы они отнеслись к битве. Это противостояние внезапно расстроило их планы и могло привести к катастрофе.
  
  
  
   Крикнул Ахмад
  
  
  
   - Вернись в ...
  
  
  
   Но остальная часть его предложения была покрыта отрывистым выстрелом из пистолета-пулемета с другой лодки.
  
  
  
   Стрелок намеренно послал свои снаряды слишком высоко, над головами людей, собранных на доу палубы, как знак предупреждения. Тем не менее, они бросались лицом вниз, для двух бедуинов, которые, в ярости, выхватили пистолеты, а громкий голос кричал, за исключением:
  
  
  
   - Не сопротивляйся или мы тебя убьем!
  
  
  
   Однако бедуины нажали на спусковой крючок, целясь в человека, который произвел очередь. Дважды они не смогли этого сделать: шквальный огонь из нескольких пулеметов одновременно пронзил их пулями, и они рухнули, истекая кровью из многочисленных ран.
  
  
  
   - Деловое свидание, встреча ! приказал босс нападавших выжившим. Встаньте, подняв руки вверх!
  
  
  
   Затем Коплан и его спутник узнали этот голос и содрогнулись с головы до ног. Это была индийская Хурана!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА X
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   С тех пор события развивались очень быстро: два корабля столкнулись бок о бок, вооруженные люди прыгнули на палубу доу, чтобы оттолкнуть и сдержать моряков, ошеломленных решимостью агрессоров.
  
  
  
   Фрэнсис, желая помешать Ахмаду совершить безрассудный поступок, бросился на него и держал его пригвожденным, скрестив руки, там, где он лег, спасаясь от вражеского огня. Мацура быстро поднял бедуинские пистолеты, завизживая:
  
  
  
   - Мы здесь, господин Хурана. Все хорошо!
  
  
  
   Чернокожие, взошедшие на борт, уже схватили один из трупов и собирались сбросить его в море, другие взяли под контроль рулевую рубку; один из них вонзил ствол своего пулемета в живот рулевого, прижав его к переборке.
  
  
  
   Коплан заставил Ахмада встать, скрестив руку за спину.
  
  
  
   «Извини, - пискнул он, - сделка больше ничего не стоит. Провидение или Аллах решили иначе.
  
  
  
   Хурана подскочила к ним и сказала:
  
  
  
   - Слава богу, я боялся, что вас предложили акулам. Как так получилось, что ты свободен?
  
  
  
   - Как получилось, что вы перехватили эту доу? - вернулся Коплан, несколько сбитый с толку странным исходом.
  
  
  
   «Я расскажу вам позже», - ответил индеец, кивая головой Ахмаду, давая понять, что это не должно разглашаться в присутствии араба. Что это за человек, которого вы так сильно парализуете?
  
  
  
   - Помощник Дуале. У него хватило наглости похитить нас той ночью в отеле Оман !
  
  
  
   - Да, я знаю. Нам придется отрубить ему голову, но сначала мне нужно отправить сообщение. Пойдем со мной на моей лодке.
  
  
  
   Мацура, Коплан и Ахмад последовали за ним по планширю, после чего он вошел в кормовую кабину, где никого не было.
  
  
  
   - Могу я попросить вас выйти со своим пленником, мистер Коплан? - спросила Хурана. Я бы предпочел, чтобы он не слышал сообщения. Если тебе нужна веревка, чтобы связать его, то она там: те, кого я избавил от своих хороших друзей, прежде чем отправил их по частям в море.
  
  
  
   - Хорошо, - кивнул Фрэнсис. Я улажу это. И он вышел на свежий воздух со своим пленником, у которого был багровый цвет лица и сломанное лицо.
  
  
  
   Когда дверь закрылась, Хурана достал из шкафа рацию, похожую на те, что используются на больших стройках. Прежде чем нажать кнопку пуска, он сказал Мацуре:
  
  
  
   - Благодаря этому устройству мне сообщили, что вы сели на дау из Дуале. Я возвращался в Дубай, сбросив трупы Теджени и Талеба. Но я не был уверен, что ваша лодка была правильной; вот почему мне пришлось пройти через заднюю часть, чтобы определить его с уверенностью.
  
  
  
   - Но кто знал, что нас забирают? спросил офицер.
  
  
  
   - Мистер Хобарт потребовал, чтобы ваш отель находился под постоянным наблюдением. Дежурный наблюдатель стал свидетелем вашего вынужденного отъезда, он увез машины в порт, а затем поспешил сообщить об этом мистеру Хобарту, который связался со мной по рации.
  
  
  
   Японец фыркнул.
  
  
  
   «Ваш босс ничего не оставляет на волю случая», - восхищался он. Он спланировал ответ? Индеец загадочно улыбнулся.
  
  
  
   «Если бы он не все предвидел, его бы давно выгнали из Эмирата», - сказал он. И я был бы мертв.
  
  
  
   Затем он позвал в микрофон передатчика
  
  
  
   - AB один, AB один ... BC два звонка. Ответ занял около десяти секунд.
  
  
  
   - Говори, БК два, слушаю.
  
  
  
   Хурана кратко рассказал, что он заметил лодку, «о которой идет речь», и что ее «пассажиры» в хорошей форме были спасены. Затем он попросил инструкций, особенно в отношении этой лодки и ее команды.
  
  
  
   «Операция Ноль», - лаконично приказал он.
  
  
  
   - Хорошо , - невозмутимо сказала Хурана. Должны ли мы возвращать пассажиров в их отель?
  
  
  
   - Да, если нет возражений. Дайте мне знать. Закончился.
  
  
  
   Хурана отложила рацию и поморщилась.
  
  
  
   - Понимаете, - сказал он. Это по-своему хорошо: никакого риска. И все же этот доу может содержать огромное богатство: янтарь, духи, жемчуг, золото - все это Дуале доставляет в Индию и Пакистан. Я должен его утопить.
  
  
  
   - С его обитателями ?
  
  
  
   - Конечно. Дай мне пару минут.
  
  
  
   - Вы абсолютно уверены, что никто из ваших мужчин не заговорит?
  
  
  
   - Определенный. Во-первых, они не заинтересованы в этом, и, более того, молчание всегда было условием выживания в этих прибрежных странах. Это восходит к временам пиратства.
  
  
  
   Хурана вышла с крыши; Увидев Коплана, он сказал ему:
  
  
  
   - Теперь вы можете затащить этого парня внутрь. Мне нужно кое-что сделать.
  
  
  
   Фрэнсис загнал Ахмада в хижину. Когда он снова увидел Мацуру, он выразительно посмотрел на нее. Обоим, вероятно, это сошло бы с рук, но было и более обнадеживающее присутствие среди помощников Хохарта.
  
  
  
   - Индиец собирается взорвать другую лодку, - заявили японцы, объясняя выход из Хураны. Я считаю, что он не может поступить иначе.
  
  
  
   «Без сомнения, - сказал Коплан. Кроме того, все, что подрывает организацию Дуале, приближает нас к цели.
  
  
  
   Услышав эти слова, Ахмад понял, что обречен. Перспектива смерти, когда несколькими минутами ранее он видел будущее в самом привлекательном свете, наполнила его внутренним страхом. Он пробормотал:
  
  
  
   - Слушай ... Я могу быть тебе полезен, помочь тебе захватить Дуале, если это твоя цель.
  
  
  
   Снаружи раздались крики. Моряки должны были знать о намерениях нападавших. Охваченные паникой, они взмолили пощады. Несколько зверских выстрелов сразу же заглушили их крики, затем Хурана пролаяла инструкции.
  
  
  
   Коплан посмотрел на Ахмада с презрением.
  
  
  
   - Ублюдок, - сформулировал он. Конечно, вы нам поможете! Иначе зачем мне приводить тебя сюда? Теперь ваша очередь сообщить нам: что именно произошло с этими тремя террористами, которых Дуале доставил во Францию?
  
  
  
   Собеседник увлажнил слишком пересохшие губы. Его угольно-черные глаза переместились с Фрэнсиса на Мацуру, словно пытаясь определить, кто из двоих более доверчивый, менее непримиримый. Но его иллюзии рассеялись - японский офицер монотонным голосом предложил своему союзнику:
  
  
  
   - Если бы я применил к нему то же отношение, что и к Теджени? Это избавило бы от желания придумывать истории ...
  
  
  
   - Я расскажу все, что знаю, - ахнул араб. В Дуале создан центр приема на работу и транзитные перевозки. Об этих японцах, он позаботился о них два года назад, когда члены ООП, попросив власти Дамаска об их освобождении, хотели переправить их обратно в Японию. Палестинцы вытащили их из тюрьмы, потому что именно ради своих товарищей по заключению в Афинах эти экстремисты захватили самолет, но они ни при каких обстоятельствах не хотели держать в своих рядах таких безумных людей, которые вызывали единодушное возмущение даже среди окружающих. Арабы ...
  
  
  
   - Эй, подожди! прервал Фрэнсис, прерывая поток слов. Почему Дуале принял этих мерзавцев, которых рвало весь мир? Полагаю, не из доброй души?
  
  
  
   - Эээ ... нет. Это был не единичный случай.
  
  
  
   Он вытащил многих других террористов ... ирландцев, южноамериканцев, африканцев, всех людей, на которых выслеживали, выслеживали за совершение смертоносных нападений. Почти все они прошли через Дубай, прежде чем были направлены в другое место.
  
  
  
   - Филиппины ?
  
  
  
   - Да. Здесь они сменили личность, получили фальшивые документы, прежде чем их посадили в доу и доставили в Карачи, где они сели на более крупный корабль, идущий в Манилу.
  
  
  
   - И после ?
  
  
  
   - После, не знаю. Несколько человек, в том числе трое, которые были убиты в Орли, спустя долгое время вернулись в Дубай. Дуале заставил их на несколько дней привести их в игровую форму, после чего их выгнали из Эмирата, но именно Дуале дал им билет на самолет и. Деньги.
  
  
  
   Приглушенный взрыв сотряс воздух, затем секунду. Пол кабины начал качаться, заставляя троих пассажиров опереться на них, чтобы сохранить равновесие. Волны от затопления другого дау беспорядочно катили маленькое судно, в то время как веселые восклицания приветствовали гибель корабля противника.
  
  
  
   Потом море успокоилось. Визг шкивов сигнализировал, что парус снова поднят, и каюта наклонилась почти ровно, когда в нее ворвались Блэк и Хурана.
  
  
  
   Негр взял штурвал и взял курс на далекие огни побережья. Что касается индейца, то он выглядел довольным, глядя на своих хозяев.
  
  
  
   - Готово, - насмешливо сказал он, - эта зебра рассказывала вам что-нибудь интересное.
  
  
  
   - Он начинал, - сказал Мацура. Кажется, он полон доброй воли.
  
  
  
   - Тем лучше, - сказал Хурана. Но хотелось бы знать, чем вы планируете заниматься. Ты собираешься вернуться в свой отель? Сейчас почти шесть утра, и когда мы причаливаем в гавани, будет уже светло.
  
  
  
   Коплан спросил
  
  
  
   - Какая у нас есть альтернатива?
  
  
  
   - Можно было остаться на борту, в трюме. Я принесу вам подходящую одежду, и вы сможете отправиться домой, как если бы вы только что отправились в морское путешествие - это одно из немногих, что отвлекает иностранцев.
  
  
  
   «Для меня это лучшая формула», - сказал Фрэнсис. Как ты думаешь, Мацура?
  
  
  
   - Я бы хотел послушать Ахмада подробнее. Возможно, было бы нежелательно появляться среди бела дня до того, как определил курс действий.
  
  
  
   «Да, ты прав», - сказал Коплан. Дуале будет более уязвимым, если он будет считать, что уничтожил нас. В любом случае мы не сможем ездить по городу в таком наряде.
  
  
  
   Индиец заключает:
  
  
  
   - Без спешки. Важно то, что ты смотришь на меня еще до того, как мы доберемся до гавани. Продолжайте ваш допрос.
  
  
  
   Ахмад снова оказался в центре внимания троих мужчин. Во время этой интерлюдии его извилистый разум выдвигал гипотезы, некоторые из которых пытались спасти его, предав Дуале до конца, другие же преследовали ту же цель, но оставляли ловушку для его врагов.
  
  
  
   Японский офицер продолжал, близоруко глядя на Ахмада:
  
  
  
   - Давайте продолжим. Итак, ваш хозяин играет благодетеля для высокопоставленных преступников, предоставляя им убежище на Филиппинах. Что он ждет от них взамен?
  
  
  
   «Я этого не знаю», - сказал заключенный, очень взволнованный, с побежденным видом. Думаю, это приносит ему много денег, но я не знаю, кто их платит. У всех нас, кто работает с ним, нет другой миссии, кроме контрабанды, которую мы всегда практиковали, кроме как доставить этих незнакомцев в Карачи или вернуть их в Эмират. Почему Дуале заботится о них, мы понятия не имеем.
  
  
  
   Эти замечания частично совпадают с заявлениями Теджени и дополняют их. Однако такой трафик мог покрывать только тревожные махинации. Вызывает беспокойство в глобальном масштабе, потому что было немыслимо, чтобы очень богатый человек или подпольная организация позволили себе роскошь содержать кучу просвещенных и стойких, готовых к самым кровавым приключениям, просто чтобы найти им хорошее применение. Правосудие, бесплатно.
  
  
  
   Коплан спросил:
  
  
  
   - Как долго это длилось?
  
  
  
   - Около трех-четырех лет.
  
  
  
   - Всегда ли Дуале сопровождает террористов за границей, которые возвращаются в Дубай после пребывания на Филиппинах?
  
  
  
   - Ну ... Это был только второй раз. Перед японцами он сопровождал двух ирландцев в Испанию.
  
  
  
   Хурана насторожилась. Все, что касалось британцев, близко или далеко, интересовало мистера Хобарта.
  
  
  
   - Ирландский? - спросил он. Что они собирались делать в Испании?
  
  
  
   «Только Дуале мог ответить тебе», - сетовал Ахмад. Я видел этих парней всего час или два, и они были не очень разговорчивы.
  
  
  
   Воцарилась тишина.
  
  
  
   Для слушателей араба становилось очевидным, что если Дуале не был вдохновителем или главным архитектором этой опасной схемы, то он был одним из ее стержней. И мы тем лучше понимали, что тройная казнь Орли, должно быть, нанесла очень тяжелый удар покровителям этой группировки отчаянных, фанатизированных аберрантными доктринами.
  
  
  
   Коплан говорил:
  
  
  
   - Где сейчас Дуале?
  
  
  
   - В ее доме. Он не смеет выходить с тех пор, как вы приехали.
  
  
  
   - Значит, он убежден, что Стратфорд был проинформирован Хусейном Хамди, и что последний направил нас к этой торговле международными преступниками?
  
  
  
   Ахмад выглядел удивленным.
  
  
  
   «Э ... да, конечно, - пробормотал он. Ну вот как мне показалось. Приказы, которые он мне отдал сначала из Франкфурта, а затем после его возвращения, показывают, что он нашел достаточно улик в Лондоне.
  
  
  
   В глазах Дуале, может быть ... Но все эти улики были неправильными ! А адвокат исчез в необъяснимых условиях, уже зная, кто следователи на пути в Дубай!
  
  
  
   Мацура, по окончании тех же размышлений, оставил свой запас.
  
  
  
   «Мы должны найти убийцу Маргарет Страффорд любой ценой», - заключил он. Этот бандит владеет ключом ко всем нашим проблемам, и в его распоряжении слишком много убийц.
  
  
  
   Окна кабины были белыми, огни на берегу больше не горели, и в рассветном свете мы могли различить огромные краны с верфей.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Тяжелые веки Ибрагима Дуале приоткрылись, а его сетчатка затуманилась окружающим светом. Он снова закрыл глаза, поменял позу. Его рука нечаянно коснулась шелковистой кожи Ясмины, невыразимого изгиба ее ягодиц. Этот восхитительный контакт развеял сонливость торговца.
  
  
  
   Он чувствовал себя хорошо. Расслабленный, полностью отдохнувший.
  
  
  
   Краткий визит бедуина, который прервал его сон около четырех утра, принес ему хорошие новости. Теперь он мог молчать. Эти два посланника из Лондона в настоящее время вышли из строя.
  
  
  
   Дуале коварнее погладил попку своего спящего товарища. Его широко открытая рука приложилась к бороздке, разделяющей два идеальных шара, а кончики его пальцев оказались во влажной ямке, которую они осторожно ощупали. В таком воодушевленном состоянии, с юмором осознав, что на него отреагировала его мужественность, он начал возбуждать молодую женщину, вонзая в нее твердый палец.
  
  
  
   Ясмина, приходя в сознание, заметила неприличную игру Ибрагима. Она держала глаза закрытыми и делала вид, что продолжает спать, любопытствуя, как далеко он продвинет ее прикосновение. На данный момент он ограничился поддразниванием маленького особо чувствительного тургора, который распространял волны томности в душе его партнера, пробуждая его чувственность. Когда он заметил, что его карусель сумела устроить гнездо там, где двигался его палец, он начал медленное вторжение. Его ладонь, наконец, помешала ему идти дальше.
  
  
  
   Затем Ясмина подняла согнутую ногу, и это молчаливое согласие перестало зажигать чувства Ибрагима.
  
  
  
   - Гредин, - глухо пробормотал он, внезапно охваченный желанием. Я знал, что ты больше не спишь.
  
  
  
   Но она ничего не сказала, оставалась инертной, поддаваясь самому провокационному самоуспокоению этому изнасилованию ее личной жизни. Мужчина рассердился, движение его руки стало более лихорадочным, имитируя последние порывы, предшествующие избытку удовольствия. А Ясмина, ловкая, хитрая, всегда пассивно, но не без тайной радости, терпела эти роскошные ласки.
  
  
  
   Что внезапно прекратилось. Затем атласные бедра молодой женщины были схвачены, яростно сжаты, в то время как копье плоти, слепое и твердое, пыталось проникнуть в нее, преуспело в этом и властно вторглось в нее.
  
  
  
   Ибрагим намеревался тут же утолить свою грозную жажду. Его толчки стали более жестокими по мере того, как их темп ускорился, и его разум охватило головокружение. Когда он овладел Ясминой, у него было волнующее ощущение, что он присваивает всех женщин земли, делает их своими рабами, низводит их до звания зверя и оскорбляет их до такой степени, что заставляет их вкушать глубины земли. позор. Это было в его природе: похотливая ярость, с которой он обращался с женскими телами, возможно, проистекала из того факта, что он никогда не знал настоящей любви.
  
  
  
   Увлеченный своими низкими инстинктами, он отчаянно отдавался Ясмине, хватал ее груди, когда его жизненная сила хлынула ослепительными волнами. После последнего спазма он громко вздохнул и продолжил мять свою любимую грудь, чтобы не размягчиться слишком быстро. Он любил утверждать, что его мужественность не изменилась после победы, так что у женщины было свободное время убедить себя, что она была лишь теплым сосудом, подчиненным его воле.
  
  
  
   Однако пронзительный телефонный звонок раздражающе разрушил чары. Разъяренный Ибрагим был вынужден оторваться от своей наложницы и повернуться, чтобы схватить трубку.
  
  
  
   - Какие ? - прорычал он в микрофон.
  
  
  
   Это был Ахмад. Куда и зачем звонил этот придурок? Он должен был быть в море, в тридцати милях от берега!
  
  
  
   «Я чувствовал необходимость вернуться», - хрипло объяснил Ахмад. Произошло непредвиденное ...
  
  
  
   - Ребята говорили «да» или «нет»? - сказал Дуале, стремясь перейти к делу.
  
  
  
   - Да ... Но, по их словам, Хусейн будет в Джибути.
  
  
  
   - Как? »Или« Что? отпустить торговца, выпрямляя грудь. Он не прячется в Дубае?
  
  
  
   - Вроде нет. Более того, Теджени и Талеб - заключенные, и французы отказываются сказать, где именно.
  
  
  
   - Мусор ? Дуале напуган, недоверчив, переполнен гневом. Так разве вы не можете заставить кого-то раскрыть то, о чем они хотят молчать? В средствах нет недостатка!
  
  
  
   - Возможно, было бы неразумно слишком сильно его портить. Поскольку я не мог больше его ликвидировать, пока ...
  
  
  
   - А? Значит, он и Желтый все еще живы?
  
  
  
   - Да ! Вы бы обвинили меня, если бы я избавился от них. Прежде чем устранять их, необходимо знать, правда ли, что Хусейн укрылся в Джибути. Как вы сами рекомендовали, вы должны играть тайтово, тем более что юрист, похоже, обнаружил, что вы делаете на полях вашего бизнеса, и что он поговорил с некоторыми людьми ...
  
  
  
   Заявления Ахмада оставили Дуале в смятении, смешанном с неуверенностью. Поздравив себя с успехом похищения в отеле «Оман» и веря, что все решится в его интересах, он упал сверху.
  
  
  
   Молчание продолжалось. Наконец Ахмад продолжил:
  
  
  
   - В случае необходимости двое иностранцев могли бы стать разменной монетой, как вы думаете?
  
  
  
   Этот намек положил конец раздражению Дуале.
  
  
  
   - Я еще не загнан в угол, чтобы вести переговоры, насколько мне известно! - прорычал он. Эти люди хитрые. Я уверен, что они солгали тебе, чтобы спасти свою тушу, и ты пошел!
  
  
  
   Ахмад защищался:
  
  
  
   - Я не хотел создавать непоправимое. Вы можете задавать им вопросы лично, а после этого вы примете решение, которое сочтете наиболее эффективным.
  
  
  
   По сути, этот идиот не совсем ошибся.
  
  
  
   - Где ты ? - пробормотал Дуале.
  
  
  
   - В будке на главпочтамте. Должны ли вы забрать вас или подождать возле дау?
  
  
  
   - В доке или на якоре?
  
  
  
   - Стоял на якоре в гавани.
  
  
  
   - Хорошо, буду через полчаса. Я припаркую машину перед офисом капитана порта.
  
  
  
   - OK. До свидания.
  
  
  
   Дуале, затуманенный, повесил трубку. Этот проклятый англичанин из Стратфорда доставил ему бесконечные неприятности. Десять раз он должен был трахнуть свою сестру!
  
  
  
   Ясмина сказала:
  
  
  
   - Ты злишься, Ибрагим ... Тебе нужно идти?
  
  
  
   Он кивнул и проворчал:
  
  
  
   - Не далеко, не волнуйся. Я улажу дело.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XI.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Пока Ахмад продвигал лодку, которая доставила их на лодку на веслах, доверенное лицо торговца объявило ему:
  
  
  
   - Я отпустил экипаж до полудня. Было бы лучше, если бы мужчины проигнорировали ваш визит на борт.
  
  
  
   - Даже бедуины?
  
  
  
   - Да. Но не волнуйтесь: заключенные хорошо связаны.
  
  
  
   У Ахмада была кошка в горле; усилие, которое он прилагал во время гребли, могло быть причиной нечеткости его голоса.
  
  
  
   Дуале, держась правой рукой за рукоять ханджара, раздраженно заметил:
  
  
  
   - Вы направляетесь к не нашему дау.
  
  
  
   - Я знаю. Я позаимствовал его у Муктира. Если по случайности при посадке иностранцев той ночью на борт присутствовали свидетели, это не означает, что вы были похищены, тогда как если бы они забрались на одну из ваших лодок ...
  
  
  
   «Ты так осторожен, что это похоже на страх», - издевался Дуале.
  
  
  
   «Здесь я тот, кто раскрывается больше всего», - ответил его лейтенант с измученным видом. Это первый раз, когда мы имеем дело с квалифицированными следователями. Раньше мы не делали ничего противозаконного, по крайней мере, в отношении Эмирата.
  
  
  
   «Не волнуйся», - пожал плечами Дуале. Здесь все можно устроить, главное, чтобы мы никогда не находим следов двух пропавших без вести. И в будущем Хамди не сможет шпионить за нами, за это я отвечаю.
  
  
  
   Канава ударилась о деревянный корпус доу, выстроившись напротив него. По веревочной лестнице двое мужчин поднялись на борт парусника. Вокруг них, на рейде, кучи других лодок загружали продукты или товары; люди с обнаженной грудью и покрытыми тряпкой головами суетились в каноэ, обмениваясь предложениями на разных диалектах, и все это под палящим неумолимым солнцем.
  
  
  
   Ахмад, обеспокоенный собственным злодеянием, но полагая, что его безопасность стоит больше всего на свете, предшествовал Дуале к кормовой каюте, вошел в нее, отступил в сторону, уступая дорогу торговцу, затем закрыл дверь.
  
  
  
   «Они в трюме», - указал он, указывая подбородком на квадратный проем, замаскированный люком. Нам понадобится фонарь.
  
  
  
   Он зажег фитиль, поправил пламя, закрыл окно и ступил на лестницу. Дуале последовал за ним, подтягивая его мантию, шаг за шагом отступая.
  
  
  
   Когда его лицо достигло уровня пола кабины, резкий рывок, отпечатанный на его лодыжках, заставил его упасть на нижнюю ступеньку перекладины, где его внезапно схватили повсюду, пристегнули ремнем, кляпом во рту, парализовали.
  
  
  
   Задушенный шоком, ему не потребовалось много времени, чтобы понять, что он попал в ловушку, и волна ярости, поднявшаяся в его мозг, заставила его бороться, как ягуар, попавший в сеть. Но как бы сильно он ни напряг свои мускулы, он был также беспомощен, как если бы его заперли в каменном саркофаге.
  
  
  
   Вокруг него было трое: японец, белый и веселый сомалийский. Ахмад, лицо его сжалось, держал лампу на расстоянии вытянутой руки, чтобы осветить сцену.
  
  
  
   Дуале начал плевать проклятиями в конвульсиях, когда топот босых ног по палубе означал, что его команда завладела лодкой. Наверху дверь кабины, с силой открывшаяся, ударилась о переборку, и в следующий момент бюст Хураны вырисовался в раме люка.
  
  
  
   - Все отлично ? - весело осведомился индеец.
  
  
  
   «Зверь находится под контролем», - ответил Фрэнсис. Спешите отплыть!
  
  
  
   Сомалийцем он приковал Дуале к месту, а Мацура тут же связал лодыжки и запястья пенящегося пленника.
  
  
  
   Вспомогательный двигатель дау заработал, из него вышел дым и появился запах масла.
  
  
  
   Ахмад не руководил им больше часа, так как за ним постоянно шпионили Хурана и его подчиненные, но теперь он дышал. Постепенно мрак предательства стал для него светлее, сменившись горьким ликованием.
  
  
  
   Позже он расскажет Ясмине, что Ибрагим, преследуемый его противниками, нашел убежище на Филиппинах. А потом, рано или поздно, он отправит ее к себе, эта хорошенькая сучка Дуале так часто хвалила его. Это был конец того, чтобы быть вечным секундантом, презренным подчиненным, на которого ложилась самая грязная работа.
  
  
  
   Ненависть Дуале сосредоточилась на его бывшем заместителе:
  
  
  
   - Мошенник, предатель, змея! - рыгнул он, глядя на Ахмада сияющими глазами. Вы заплатите неустойку! Гиены разорвут твое тело на части ...
  
  
  
   «Не беспокойся обо мне», - ответил другой с мерзкой ухмылкой. Вы заплатите за свою ерунду. Вы были достаточно богаты, чтобы не вмешиваться в эту схему. И когда ты будешь качаться на конце веревки, я буду спать с твоими наложницами!
  
  
  
   Охваченный безумной яростью, но совершенно беспомощный, Дуале мог только выть, как раненый до смерти волк. Прямой удар в лицо заблокировал дыхание и заставил увидеть тридцать шесть свечей.
  
  
  
   «Так что будьте осторожны со своим голосом», - посоветовал ему Коплан. Он будет вам полезен в ближайшие часы. Вам наверняка захочется кричать еще громче.
  
  
  
   Дау уже выходило из перевала. Сомалийский моряк, выполнив свою задачу, снова забрался в кабину, чтобы взять на себя Хурану у руля, и индеец, не теряя времени, ушел.
  
  
  
   Упершись кулаками в бедра и растянув рот в ухмылке, он посмотрел на торговца, затем сказал Фрэнсису и Мацуре:
  
  
  
   - Теперь мы наконец узнаем конец этой истории. Надо ли искать свою «бакуру»? (Длинный стержень используется для направления верблюдов, но может также заполнить офис верховой езды)
  
  
  
   «В этом нет необходимости», - мрачно сказал японский офицер. Вы уже заметили, что у меня есть хороший метод, чтобы стимулировать самых непокорных.
  
  
  
   Коплан вмешался:
  
  
  
   - Не лишай меня удовольствия самому подразнить этого труса ... Если он не раскроет клюв, я меньше чем за две минуты превращу его в человеческую тряпку.
  
  
  
   Затем он резко апострофировал Дуале:
  
  
  
   - Мы знаем, что вы виновник убийства Маргарет Стратфорд, не пытайтесь это отрицать. Одного этого было бы достаточно, чтобы оправдать ваш захват. Но как вы смогли сказать Теджени, что я собираюсь пойти в дом адвоката Хусейна Хамди?
  
  
  
   У вопрошающего было циничное выражение лица.
  
  
  
   - Неужели ты не догадываешься? - проворчал он. Англичанка рассказала мне о вас ... Она назвала, описала, представила вас как французского полицейского, посланного в Великобританию для расследования причин тройной казни Орли. После посещения Международного Белого Креста вы определенно не пропустите возможность посетить Дубай. Ты опередил меня на длину ...
  
  
  
   Дау начинало страдать от волнения. Двигатель внезапно остановился, но в перегретой атмосфере подростковой палубы все еще стоял неприятный запах тяжелого масла.
  
  
  
   Однако не могло быть и речи о том, чтобы выйти на свежий воздух, пока я полностью не приготовлю Дуале.
  
  
  
   - В чем заключалась миссия трех террористов, которых вы сопровождали в Европу? - спросил Коплан.
  
  
  
   Повисла тишина.
  
  
  
   Удар, положивший конец кризису мятежа купца, также резко показал ему, что он заблудился. Но его макиавеллистский разум мучил себя, чтобы избежать фатального исхода или хотя бы отсрочить его.
  
  
  
   Что бы он ни делал, теперь проект определенно оказался под угрозой. Если мы упорствуем в желании реализовать это, это должно быть через другие каналы.
  
  
  
   Дуале признался
  
  
  
   - Эти японцы должны были заложить бомбу в корпус гигантского нефтяного танкера водоизмещением 300 000 тонн, который должен был пройти в Ла-Манше, направляясь в Роттердам.
  
  
  
   Его слушатели, включая Ахмада, потеряли дар речи. Мысленно они вызвали последствия, которые могла иметь подобное нападение: затопление и сожжение гигантского здания, смерть людей, которые оно несло, разлив тысяч тонн нефти в этом самом море. , а потом ужасное загрязнение всего британского и французского побережий!
  
  
  
   - Но почему ? - непроницаемо спросил Фрэнсис.
  
  
  
   «Потому что крупные арабские производители сняли эмбарго на поставки в западный мир», - ответил Дуале с явным удовлетворением. Это решение глубоко шокировало один клан, который видел в нефтяном оружии единственное средство во всех сферах уничтожения гегемонии белых над мировой экономикой. Многие гигантские корабли будут уничтожены в ближайшие месяцы специализированными командами, готовыми пожертвовать собой.
  
  
  
   Кучка безумцев ... Подонки экстремистов всех мастей, извлеченные организацией в руки параноиков! Это может нанести неисчислимый вред планете.
  
  
  
   Японский офицер продолжил:
  
  
  
   - И именно вы завербовали этих заклятых преступников? Кто предоставил им возможность путешествовать после периода стирания, призванного заставить их забыть о них полицией? Вы сами заслуживаете того, чтобы вас смазали бензином и медленно сожгли ...
  
  
  
   Дуале бросил на него ядовитый взгляд.
  
  
  
   - Каждый имеет право служить идеалу, - заявил он. Вы, сверхиндустриальные люди, не против отравить всю землю, оставив две трети ее населения умирать от голода. Вы начали эскалацию насилия. Она больше не будет знать перемирия или ограничений. Это все сгниет.
  
  
  
   «Особенно, если такие чудаки, как вы, думают, что насилие может решить проблему», - вмешался Коплан. От этого им становится только хуже. Если бы Запад был доведен до банкротства и беспорядка, слаборазвитые народы стали бы первыми жертвами. На самом деле эти угонщики, захватчики заложников, охотники за автомобилями и другие наркоманы массовых убийств действительно хотят хаоса, царства беззакония и террора, единственной атмосферы, в которой они могут безнаказанно удовлетворять свои потребности, страсти к преступности и своего нигилизма. Каким образом филиалы SekigunHa получили взрывчатые вещества во Франции?
  
  
  
   «Никогда не узнаешь», - возразил торговец. Гибель этих героев, сбитых Стратфордом, вызвала бегство людей, которые должны были предоставить необходимые материалы и информацию.
  
  
  
   Увы, это было более чем вероятно. С другой стороны, это сведение счетов и последующее похищение Дуале имели бы положительные последствия: по крайней мере, какое-то время организация не осмеливалась сдвинуться с места, слишком озабоченная своими собственными гарантиями.
  
  
  
   Хурана, ошеломленный тем, что он узнал, пожалел, что не разрезал плоть Теджени и Талеба на полоски, прежде чем отрубить им головы. Тот, кто собирался потереть руки за то, что бросил весь свой вес на весы, был Хобарт!
  
  
  
   Мацура сказал, его лицо застыло:
  
  
  
   - Где находится штаб схода на Филиппинах?
  
  
  
   Заключенный глубоко вздохнул. Допрос приближался к решающей фазе.
  
  
  
   «Если вы пообещаете не убивать меня, я дам вам точные географические координаты», - сказал он с удивительным апломбом.
  
  
  
   Фрэнсис и Мацура одновременно поняли, что то, что он предлагал, могло быть только дурацкой сделкой. Добровольно или под принуждением Дуале имел способность лгать по этому поводу, не рискуя быть опровергнутым в ближайшем будущем. Но прошедшее время имело решающее значение, если кто-то хотел пронести раскаленное железо в это гнездо скорпионов, чтобы предотвратить его действие.
  
  
  
   В этот момент произошел драматический поворот событий. Ахмад, который больше всего боялся, что его старый хозяин останется в живых, протянул руку помощи, чтобы довести до конца свою потерю.
  
  
  
   - Я знаю, кто присылает ему деньги через банк, - тихо сообщил он. Это некий Нахайян, который живет в городе Холо.
  
  
  
   Дуале снова разразился грозными проклятиями, и они только подтвердили убеждение Мацуры и Коплана: информация, которую только что обнародовал Ахмад, стоила золотого прииска! Потому что оба прекрасно знали, что Джоло на архипелаге Сулу на Филиппинах принадлежит одноименному острову, населенному большинством мусульман, часть которых открыто восстает против власти Манилы.
  
  
  
   Город после того, как был захвачен маки, был вновь оккупирован, три четверти разрушен правительственными войсками, но им не удалось уменьшить все очаги восстания, которые простирались до значительной части острова Минданао (Authentic, Мусульманская община, насчитывающая 1 300 000 жителей, на протяжении многих лет стремилась отделиться или получить особый статус, сентиментально эта община чувствует себя ближе к Малайзии, к которой она была прикреплена (бывший Султанат Джоло). Это восстание даже поддерживалось и финансировалось арабами, приверженными единству ислама. Нигде в мире перегруппированные террористы не могли найти лучшего убежища, чем в джунглях этих островов.
  
  
  
   Мацура повернулся к Ахмаду.
  
  
  
   - Почему не раскрыли раньше? - спросил он, сузив глаза.
  
  
  
   «Потому что тогда я тебе больше не нужен», - пробормотал доверенный человек. Ваша главная цель - узнать, где прячутся ваши преступники, чтобы вы больше не пытались похитить Дуале.
  
  
  
   Двуличность этого человека была выше понимания! Только Дуале мог распознать грязные мотивы, которыми руководствовался Ахмад, и его стремление к мести возросло в десять раз.
  
  
  
   Он заорал:
  
  
  
   - Этот гнусный пес виноват не меньше меня! Он мне во всем помогал! Вы тоже должны это остановить! Он согласился убить тебя и бросить в море!
  
  
  
   Коплан снова направил кинжал в рану:
  
  
  
   - Конечно. Только теперь он будет работать у нас в Дубае. Это будет хорошо контролироваться, не волнуйтесь. Благодаря ему мы узнаем, продолжают ли необъявленные террористы прибывать в ваш район.
  
  
  
   Дуале чуть не поймал кровавый удар. Его чуть было не вырвало еще больше оскорблений, когда Мацура поднес ему ребром руки маленький, очень сухой атеми под последнее ребро.
  
  
  
   - Пошли, - сказал японец. Будьте готовы сотрудничать. В любом случае ваши архивы будут тщательно очищены. Так что сэкономьте нам время, иначе мой друг Коплан позаботится о вас. Я думаю, то, как вы относились к Маргарет Стратфорд, запомнилось ей.
  
  
  
   Торговец, хватая ртом воздух, носил морду затравленного зверя. И пока он тяжело дышал, индеец Хунара усмехнулся:
  
  
  
   - Если ты хочешь, чтобы я отрезал его мужские органы, я твой мужчина. После этого он все еще сможет говорить.
  
  
  
   В ужасе Дуале капитулировал:
  
  
  
   - Я вам все расскажу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Около трех часов пополудни у иранского побережья, граничащего с Персидским заливом на востоке, к доу присоединился английский фрегат. Предупрежденная заботой мистера Хобарта, она несколько изменила маршрут патрулирования и увеличила скорость, чтобы прибыть на назначенное место встречи.
  
  
  
   Командир этого подразделения должен был знать, чего ожидать в отношении цели запланированного столкновения, поскольку вышка уже была переполнена. Мачта с подвешенной к ней сетью, которая начала опускаться, когда дау подошли к корпусу военного корабля.
  
  
  
   Дуале, должная колбаса, поместили в сеть. Коплан, Мацура, Хурана и моряки с удовлетворением наблюдали, как поднимается этот странный пакет, подавленный пучок негодования, негодования и разрушительной ярости ... Его предполагалось доставить в Лондон самым быстрым путем, тайно, с помощью Самолет Королевских ВВС базируется на Сейшельских островах.
  
  
  
   Когда перегрузка была завершена, дау отправились в Дубай, а фрегат направился в Ормузский пролив, ворота в Персидский залив.
  
  
  
   - Сделано хорошее дело; Фрэнсис заключает, обращаясь к своим товарищам. Но остается раскрыть секреты этого мусорщика, и это все равно вызовет некоторые проблемы.
  
  
  
   - Это станет вопросом дипломатии, а не полицейской техники, - заявил Мацура. Мы выполнили свою задачу: наши правительства должны довести ее до конца.
  
  
  
   Они укрылись в тени грота, и их глаза блуждали по глубокой синеве океана.
  
  
  
   Хурана покачала головой.
  
  
  
   «На этой земле все еще есть несколько необычных экземпляров», - заметил он. Кто может профинансировать такой глупый бизнес, как уничтожение гигантских танкеров? Чего мы можем ожидать от волны таких вредоносных атак, которые, на этот раз, приведут к созданию общего фронта между странами-производителями и потребителями?
  
  
  
   Коплан выразил свою точку зрения:
  
  
  
   - На мой взгляд, речь может идти только о широкомасштабном политическом шантаже. Дуале ошибается, если считает, что это наступление начнется без предварительного ультиматума. После предупредительного выстрела, который, вероятно, должен был дать трем экстремистам Орли, сторонники этого заговора должны были бы сократить свои карты.
  
  
  
   Обеспокоенный офицер службы безопасности Японии заявил
  
  
  
   - В исламе всегда были фанатики, одержимые утраченным величием. Я не удивлюсь, если эту организацию возглавят религиозные лидеры, желающие доминировать над держателями нефтяных богатств, чтобы заставить их следовать очень конкретной линии действий. Например, уничтожение Израиля.
  
  
  
   «Возможно, ты прав», - задумчиво подумал Коплан. Но для нас важно искоренить этот рак, который в настоящее время разъедает человечество: форма борьбы, систематически атакующая любых людей, не затронутых целями террористов и затронутых. места, выбранные ими для демонстрации.
  
  
  
   Индеец вздохнул.
  
  
  
   «Несчастье постоянно угрожает нам всем», - смертельно пробормотал он. Что изменилось, так это размер ущерба, который может нанести горстка террористов-смертников. Мы мало что можем сделать против мужчин, которые вначале соглашаются умереть из-за неповиновения.
  
  
  
   «В любом случае мы можем предотвратить их повторное преступление, если они сбегут», - ответил Фрэнсис. Безнаказанность одних является поощрением для других, и если быстрое правосудие, примененное Стратфордом, может вызывать споры, факт остается фактом: оно доказало свою эффективность.
  
  
  
   - Да, - признал Мацура, но мы до сих пор не знаем, как он достиг своей цели.
  
  
  
   Коплан посмотрел на своего коллегу, как будто выходя из задумчивости.
  
  
  
   - Верно, - признал он. Но представьте, что я начинаю понимать это. Что вы собираетесь делать, когда мы вернемся в Дубай?
  
  
  
   - Возвращайся в Токио. Моя миссия окончена. А вы ?
  
  
  
   Фрэнсис помассировал заднюю часть шеи.
  
  
  
   - Я не могу сказать то же самое. Но я не буду ждать в Дубае, когда адвокат Хусейн Хамди выйдет из тени. Он определенно сыграл свою роль в этом деле, но все же я подозреваю, что он сыграл это бессознательно.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Довольно поздно вечером доу прибыло в старый порт Дубая. За несколько мгновений до стыковки Хурана попрощалась с двумя своими пассажирами.
  
  
  
   - Помните, - сказал он им. Вы должны вернуться из круиза в районы ловли жемчуга за пределами Абу-Даби. Вот как мистер Хобарт оправдал ваше отсутствие телефонным звонком в отель сегодня утром. Это не секретарь, свидетель вашего похищения, будет отрицать ...
  
  
  
   «Хорошо, Хурана», - сказал Коплан, чья кожа потемнела после дня, проведенного под палящим солнцем Персидского залива. Я не имел удовольствия видеть мистера Хобарта, но подозреваю, что он даже сейчас не особо хочет хвастаться нашими связями. Скажите ему, что мы благодарим его за руку помощи и что я намерен навестить мистера Белшоу в Лондоне. Что до тебя ... ну, я думаю, мы можем сжечь тебе свечу или ароматическую палочку.
  
  
  
   Индеец улыбнулся, впервые обнажив почерневшие зубы.
  
  
  
   - У меня хорошая работа, - неоднозначно выпалил он. Я служил Короне долгое время и всегда жил в районах, населенных пиратами. Для меня было честью облегчить вашу работу.
  
  
  
   Мацура подошел пожать ему руку. Рубашка, которую дал ему индеец, была немного велика: ее короткие рукава доходили до локтя.
  
  
  
   «Никогда не отпускайте Ахмада», - рекомендовал японец. Этот парень рептилия. Он будет предан вам до такой степени, что почувствует, что вы готовы сокрушить его.
  
  
  
   «Он будет танцевать, пока мы свистим», - уверенно заверил Хурана. Теперь он знает, что у нас длинная рука. И поскольку в нем нет недостатка в смекалке, он пойдет прямо.
  
  
  
   Тем временем лодка остановилась у причала. Коплан поднялся на доску одновременно со своим коллегой из Токио, а затем, после последнего знака индейцу, они направились к переулкам старых кварталов, среди толпы столь же шумной, сколь и яркой.
  
  
  
   По дороге Мацура сказал:
  
  
  
   - Ты собираешься вернуться в Скотланд-Ярд. Как думаешь, оно того стоит? Хобарт проинструктирует Белшоу перед вашим приездом в Лондон.
  
  
  
   «Я не сомневаюсь в этом», - кивнул Фрэнсис. Я только нанесу ему визит вежливости. На самом деле, есть в основном еще кое-кого, кого я хотел бы увидеть снова.
  
  
  
   - Кто это ? Маклин?
  
  
  
   - Нет, он не является членом Международного Белого Креста ... В любом случае обещаю, что сообщу вам результат интервью. Вам нужно будет указать свой адрес.
  
  
  
   - С удовольствием, - заверил Мацура, кланяясь. Этот вечер чудесно красивый, тебе не кажется?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На следующий день в аэропорту они окончательно расстались. У них обоих был самолет, вылетавший в противоположных направлениях с разницей в час, но они вместе появились на блокпосту полиции.
  
  
  
   Один из причесанных бедуинов полицейских сначала просмотрел паспорт Коплана в поисках штампа о въезде.
  
  
  
   - Хорошо провел время, Сир? - машинально спросил он.
  
  
  
   - Очень хорошо, спасибо, - сказал Фрэнсис, готовый забрать свой буклет.
  
  
  
   - Вас пригласил Хадж Дуале?
  
  
  
   Коплан почувствовал легкое потрясение в эпигастральной ямке. Коп выглядел умиротворенным. Он взглянул на собеседника проницательным и неразборчивым взглядом.
  
  
  
   - Эээ ... нет. Почему ? - ответил Фрэнсис, его спина была влажной.
  
  
  
   - Ой! - небрежно сказал другой, прикладывая свой штамп с датой. Просто потому, что на днях он мимоходом спросил, приехали ли вы.
  
  
  
   Коплан сохранял непроницаемое лицо.
  
  
  
   «Нам просто нужно было позвонить друг другу», - сказал он, все равно настороженно.
  
  
  
   - Что ж, удачной поездки, - сказал милиционер, передавая паспорт.
  
  
  
   Потом взял мацуру. Для последнего формальность была выполнена без комментариев, и двое мужчин оказались немного дальше в зале отъезда.
  
  
  
   «Он меня возбудил», - проворчал Фрэнсис. К счастью, слух об исчезновении Дуале еще не распространился по городу.
  
  
  
   Мацура лишь незаметно улыбнулся. В течение нескольких секунд он также боялся заминки.
  
  
  
   Сменив тему, он предложил:
  
  
  
   - Франция, Англия и Япония должны совместно подойти к правительству Филиппин. Поговорите с Белшоу.
  
  
  
   «Да, буду», - пообещал Фрэнсис. Но все должно идти очень быстро, прежде чем мы поймем в Холо, что Дуале больше не участвует в гонке.
  
  
  
   Когда борт вылета объявил о посадке на рейс 512 BOAC, Коплан снова сказал японцам:
  
  
  
   - В конце концов, наше сотрудничество будет самым ценным. Я надеюсь снова увидеть вас однажды при более приятных обстоятельствах.
  
  
  
   - Я тоже, - произнес офицер, кланяясь. На вашем языке говорят, что что-то плохое - это хорошо.
  
  
  
   - Это тоже мнение Белшоу. Добро пожаловать назад !
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В конце дня на следующий день в Лондоне, при температуре, которая казалась морозной по сравнению с Аравийским полуостровом, Коплан ждал, пока сотрудники лондонской транспортной страховки уедут.
  
  
  
   Поток этих сотрудников начал иссякать, когда Фрэнсис наконец увидел спортивную фигуру Энди Брукса. Сразу же перейдя тротуар, он присоединился к другу Стратфорда и подошел к нему.
  
  
  
   «Добрый вечер, мистер Брукс», - сказал он дружелюбным голосом. Я так понимаю, ты меня узнаешь?
  
  
  
   Англичанин уставился на него, затем кивнул, отвечая:
  
  
  
   - Ну конечно; естественно. Хотя вы более загорелые. Вы загорали?
  
  
  
   - Максимально возможное. Вы не возражаете, если мы пройдем какое-то расстояние вместе?
  
  
  
   - Эээ ... нет. Но моя машина всего в двух шагах.
  
  
  
   - В таком случае, может, вы позволите мне провести вас до дома?
  
  
  
   Позиция Брукса свидетельствовала о некотором замешательстве. Он искоса взглянул на Коплана.
  
  
  
   - Полагаю, у тебя должна быть причина? - пробормотал он, поднимая брови.
  
  
  
   - Да, есть, - сказал Фрэнсис. Даже несколько, чтобы не скрывать от вас. Сигарета ?
  
  
  
   - Спасибо, я не курю.
  
  
  
   Коплан представил связку цыган, которую он незадолго до этого купил в магазине в Сохо, и вскоре они добрались до седана Брукса Humber.
  
  
  
   Когда машина въехала в движение, Коплан нарушил тишину:
  
  
  
   - Лучше скажите мне правду, мистер Брукс. Я должен это выяснить, но должен признать, что мне было бы неприятно привлечь суперинтенданта Белшоу к моей попытке. Вы можете догадаться, почему?
  
  
  
   Человек, продолжая смотреть прямо перед собой, на мгновение сказал:
  
  
  
   - Я не совсем понимаю, что вы имеете в виду.
  
  
  
   - Но да, - сказал Коплан добродушным тоном, это очень хорошо видно. Если вы предпочитаете симулировать невежество, мне придется обвинить вас в краже со взломом.
  
  
  
   Англичанин не мог сдержать вздрагивания.
  
  
  
   - О, да? Какая кража со взломом? - спросил он.
  
  
  
   - Тот, что из дома Джона Стратфорда. Я заметил, что у вас есть склонность взламывать замки, особенно у бедной Маргарет.
  
  
  
   - А что я должен украсть? - поддразнил Брукс, сдерживая улыбку.
  
  
  
   «Почта и адресная книга», - сказал Коплан, прежде чем сделать глубокий вдох. Потому что вы не хотели, чтобы их нашла полиция ... Верно?
  
  
  
   Брукс откашлялся.
  
  
  
   - Сможете ли вы доказать эти утверждения? - спросил он, свернув налево на другую улицу.
  
  
  
   - Отлично, - сказал Фрэнсис. Но для этого потребуется довольно долгая демонстрация. Я могу сделать это за тебя, если ты мне не веришь.
  
  
  
   - Очень хорошо. Я слушаю тебя.
  
  
  
   - Мы должны взять проблему с другого конца: Дубай. Каким чудом адвокат Хусейн Хамди узнал, что ему нужно срочно укрыться? Каким еще чудом мог анонимный корреспондент, но зная мое имя, направить меня, как только я прибыл в Дубай, к жильцам дома Хамди?
  
  
  
   В машине воцарилась тишина. Брукс сохранял закрытое лицо. Коплан уронил:
  
  
  
   - Ты один, конечно. У Маргарет нас было только трое: Белшоу, я и ты. Вы были свидетелями слов, которыми мы обменялись после общения с Маклином, вы поняли, что Хамди в опасности, и вы слышали, как я объявил о своих намерениях. Так вот, если бы Белшоу решил предупредить адвоката, он, очевидно, сообщил бы мне. Так...
  
  
  
   «Это может быть старый Маклин», - мягко сказал Брукс.
  
  
  
   - Нет, - категорически сказал Фрэнсис. В крайнем случае, Маклин мог предположить, что британская полиция собирается отправить эмиссара в Дубай, но он ни в коем случае не мог сосать палец, потому что я собирался попасть туда первым. Вам не кажется, что лучше было бы выложить свои карты на стол? Вы знаете, я не испытываю к вам вражды, наоборот, но пожалею, если вы сочтете меня дураком.
  
  
  
   Пошел мелкий дождь. Брукс щелкнул дворниками, продолжая думать. Фрэнсис дал ему много времени: он закончил поджаривать сигарету, явно заинтересованный зрелищем улицы.
  
  
  
   В конце англичанин заявил
  
  
  
   - Одной из причин самоубийства Стратфорда было то, что он не хотел, чтобы его заставляли раскрывать то, в чем вы пытаетесь заставить меня признаться. Его поступок морально обязывает меня хранить секрет.
  
  
  
   Коплан повернул голову к собеседнику.
  
  
  
   - Нет, совсем другая ситуация, - спокойно возразил он. Стратфорд, если бы он был арестован, должен был бы публично объяснить, как он выследил цюрихских пиратов. Я понимаю, что он не хотел компрометировать очень порядочных людей и, как следствие, подвергать их репрессиям. Но теперь все по-другому: мы определили защитников этих террористов; мы знаем, где они отрезаны; а убийца Маргарет заперт. Кроме того, мы с тобой одни в этом автомобиле, и наш разговор носит частный характер. Поверьте, мистер Брукс, я не собираюсь сообщать то, что вы мне говорите, ни Белшоу, ни моему начальству. Но я хочу разгадать эту загадку .
  
  
  
   Англичанин, завоеванный искренней симпатией, которую он уловил в словах собеседника, не стал откладывать дальше.
  
  
  
   «Ну, ладно», - сказал он притворно грубым тоном. Кроме того, бесполезно раскрывать властям то, что я собираюсь вам раскрыть, так как они в любом случае извлекают выгоду из этого. Мой дорогой старый товарищ Страффорд был у истоков создания сети, призванной проследить за исполнителями международных нападений, чтобы сообщить о них полиции, как только они ступят в немусульманскую страну. По его мнению, эта сеть должна функционировать в соответствии с методами, ранее применявшимися для охоты на военных преступников. Но если Джон хотел воплотить эту идею в жизнь, у него не было для этого материальных средств. Итак, побуждаемый жаждой мести, у него были две гениальные черты.
  
  
  
   Отвлеченный дорожными затруднениями, Брукс остановился. Затем, когда ему удалось освободиться от беспорядка, он продолжил:
  
  
  
   - Его первым вдохновением было заинтересовать в своем проекте крупные страховые компании, в которых он был юридическим советником и которые заплатили цену за уничтожение самолетов, нефтяных установок или промышленных комплексов (В апреле 1974 г. Всемирный конгресс Международной ассоциации Закон о страховании (AIDA) прошел в Лозанне, на повестке дня стояла проблема возмещения убытков, причиненных актами насилия, спонтанными или преднамеренными). Это дало ему значительные средства, поскольку компании сочли более экономичным предотвращение зла и, с другой стороны, победили благодаря изобретательности его плана. Потому что здесь его вторая находка ...
  
  
  
   Coplan intercala:
  
  
  
   - Проникновение в такую ​​организацию, как Международный Белый Крест, с целью получить бесплатную прибыль от информации, которую она собирает о людях, содержащихся в большом количестве тюрем.
  
  
  
   «Да, именно так», - немного взволнованно подтвердил Брукс. Но с дополнительным советом ... Зарегистрированный как участник, Джон не мог задавать слишком наводящие вопросы информаторам этой работы. Тем не менее, у него были их имена и адреса. И именно на месте, в каждом из городов, страховой агент, связанный с сетью, должен был установить дружеские отношения с этими информаторами, чтобы узнать больше о судьбе, которой интернированным террористам было обещано временно удовлетворить общественное мнение.
  
  
  
   - Значит, у него была записная книжка с собственными агентами, и это ты скосил.
  
  
  
   «По просьбе Стратфорда», - уточнил Брукс; затуманен. Когда он узнал от своего корреспондента в Дубае, что трое японцев, освобожденных накануне, вылетели самолетом в Париж, он позвонил мне. Я не мог заставить его пересмотреть свое решение покончить с собой после казни поджигателей с самолета Панама. Джон торопился, был взволнован. Он заставил меня поклясться, что я пойду и заберу у него драгоценную записную книжку: короче говоря, всю основу его системы.
  
  
  
   «Понятно», - задумчиво прошептал Фрэнсис. Он хотел, чтобы эта организация пережила его. Маргарет знала?
  
  
  
   - О его подпольных действиях, да. Но ни я, ни Питер Марш не подозревали, что он собирался вышибить себе мозги.
  
  
  
   "Потому что Питер Марш тоже был в игре?"
  
  
  
   «Конечно», - признался Брукс. Он был крестным отцом двоих детей Джона.
  
  
  
   Коплан тяжело вздохнул. Какое горе ... Он почувствовал это, ту атмосферу соучастия, которая объединяла друзей Стратфорда с его сестрой, это приглушенное сопротивление вопросам, эту уклончивую вежливость, противную официальным следователям. Все были в глубине души с покойным и намеревались сохранить то, что он построил.
  
  
  
   В свою очередь Брукс спросил:
  
  
  
   - То есть в Дубае вам удалось арестовать Дирани?
  
  
  
   - Его настоящее имя было Ибрагим Дуале. Допустим, его незаметно перевели на борт корабля Королевского флота. Через несколько дней он прибудет в Лондон, где ему придется ответить за свое убийство. Должен признать, вы сыграли большую роль в этом успехе.
  
  
  
   - Мне ? Какие ?
  
  
  
   Коплан, саркастически надувшись, ответил:
  
  
  
   - Уведомив своего страхового агента в Дубае. Телефонный звонок, должно быть, стоил вам целое состояние.
  
  
  
   Смутная улыбка наконец появилась на губах англичанина.
  
  
  
   - Я нашел его координаты в записной книжке. Именно этот агент по моему совету немедленно отправился в дом Хусейна Хамди, чтобы заставить его уехать с семьей. Я полагаю, он поселил их всех в своей собственности.
  
  
  
   - Я не буду спрашивать, кто это, но иногда поблагодари его за то, что он дал мне эту анонимную записку. Без его предупреждения меня бы ограбил приятель из Дуале. Кстати, вы знали, что Стратфорд встречался с адвокатом?
  
  
  
   Брукс кивнул.
  
  
  
   - В командировках Джон убил двух зайцев одним выстрелом. Как юрист и член Белого Креста он посещал корреспондентов этой организации. В качестве главы сети обнаружения он связался с местным агентом страховой группы, отвечающим за наблюдение за освобожденными террористами. Но он установил дружеские отношения с Хусейном Хамди, потому что последний входит в рабочую группу, которая сравнивает принципы Корана с принципами западного права в рамках Хартии прав человека (по этому поводу между Французские и арабские юристы. Впервые в истории Великие Улемы, высокопоставленные деятели ислама, прибыли в Европу для согласования точек зрения в 1974 году (акты, определяющие права граждан в рамках мусульманской веры). Они оба были увлечены этой темой, и их соответствующий опыт в этом вопросе сблизил их. Если бы с Хусейном Хамди случилось что-то плохое, я бы всю жизнь винил себя в этом.
  
  
  
   Coplan nota, половина инжира, половина винограда
  
  
  
   - Этот храбрый мистер Маклин никогда не узнает, что его работа приютила главу службы по преследованию мерзких головорезов. Стратфорд сделал хороший жест, завещав ему 1000 фунтов стерлингов.
  
  
  
   «Да, но бразды правления придется взять на себя», - заметил Брукс.
  
  
  
   - Почему не ты ?
  
  
  
   - Нет, у меня слишком сидячая работа в London Transport. Я думаю, страховая группа заменит Джона другим выдающимся юрисконсультом ... которого Маклин встретит с распростертыми объятиями.
  
  
  
   Затем, охваченный любопытством, он спросил:
  
  
  
   «Удалось ли Дуале получить информацию от Маргарет до того, как он ее так злодейски убил?»
  
  
  
   - Не главное. Она только рассказала ему, что к ней приехала полиция, англичанин и француз. Но этого негодяя было достаточно, чтобы устроить мне ловушку.
  
  
  
   «Бедная девочка», - вздохнул Брукс, выезжая на Рэд Лайон-стрит. Она даже не могла радоваться тому, что эти парни из Цюриха наконец расплатились за свои преступления.
  
  
  
   «В каком-то смысле она и ее брат станут последними жертвами этих убийц», - заключил Коплан. Надеюсь, ваша сеть предотвратит дальнейшие бедствия.
  
  
  
   Энди Брукс припарковал свой седан на тротуаре, в нескольких шагах от своего дома. Прежде чем открыть дверь, он посмотрел на своего пассажира и сказал:
  
  
  
   - А вот и я. Можно купить тебе выпить?
  
  
  
   Коплан весело посмотрел на него.
  
  
  
   Нет, спасибо, он отказался. У меня назначена встреча с Белшоу на ужин. По крайней мере, теперь я знаю, что не должен ему говорить. Добрый вечер, мистер Брукс.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Помимо английской прессы, европейские газеты почти не отводили места операции, произошедшей на архипелаге Сулу. Это было слишком далеко, и это никого не интересовало. Каждый день мы слышим отголоски боев с партизанами в Азии, Латинской Америке и Африке.
  
  
  
   Партизаны были частью повседневной жизни, теракты привели к кровопролитию во многих столицах, сотни людей погибли от взрывов бомб, установленных в лучших местах, от ракетных обстрелов только мирных жителей или от искусственно созданных пожаров в ограждениях, где скопилась толпа невинных людей. в ловушке.
  
  
  
   Тем не менее несколько читателей в Лондоне, Париже и Токио, тем не менее, обратили пристальное внимание на отчет об инциденте на Филиппинах. Верно, что эти читатели были специалистами, людьми, ответственными за защиту своих сограждан. Остальные предпочли окутать себя обнадеживающей иллюзией, что жестокий, совершенно непредсказуемый конец их ждёт.
  
  
  
   В статье говорилось:
  
  
  
   В ночь с 16 на 17 апреля военно-морские силы в составе филиппинского эсминца, британского фрегата, французского эскорта и японского ракетного пуска окружили остров архипелага Сулу, где был создан тренировочный лагерь для преступников разных национальностей. , перебежчики из террористических группировок с самыми противоположными политическими тенденциями.
  
  
  
   « После бомбардировки, которая полностью застала жителей острова врасплох, вызвав панику среди них, что их лидеры не смогли остановить, отряды высадились, чтобы схватить выживших. Несмотря на большое количество военной техники, доступной для отчаянных, их сопротивление было быстро сломлено, но, похоже, немногие из них допускали возможность быть схваченными живыми. Едва ли десять раненых были доставлены на борт филиппинского судна. В рядах нападавших немного пострадавших.
  
  
  
   « О скоплении этих опасных преступников со всего мира сообщили специализированные службы, но неизвестно, был ли остров только убежищем или, скорее, отправной точкой для действий коммандос, ужасно превосходящих все, что мы уже видели. . Редкие выжившие, несомненно, расскажут подробности по этому поводу. "
  
  
  
   Когда Коплан сложил копию « Дейли Ньюс», которую ему прислал Старик, он подумал про себя, что Джон Стратфорд заслуживает статуи. От имени жертв Цюриха и всех других жертв.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"