Ответный удар: роман Ванессы Пирсон / Валери Плейм и Сара Ловетт.
Быстрый звук шагов бегуна по асфальту нарушил послеполуденную тишину венского сада Пратер. Ванесса Пирсон напряглась, уловив боковым зрением бело-голубую вспышку. Стройные ноги, обтянутые разминочным костюмом, слегка потертые кроссовки для бега, ритмичное дыхание — спортсмен, готовящийся к ежегодному венскому марафону? Она выдохнула, когда он проходил мимо, но узел за ее солнечным сплетением затянулся, сообщая ее телу, что она вышла далеко за рамки обычного рабочего адреналина.
Но в этой операции с самого начала не было ничего нормального.
Ее иранский агент отправил ей личное сообщение, вложенное в аккуратное содержание электронного письма, которое побудило к этой встрече. Он использовал код, о котором они договорились при последней личной встрече. Фраза, которая сказала ей, что встреча была настолько срочной, что оправдывала связанный с ней риск. “Хотя график моей конференции чрезвычайно плотный, я надеюсь посетить картины Климта во дворце Бельведер”.
И теперь ты опоздал на сорок две минуты, Араш.
Страх за него прошептал в ней. Что, если бы его задержали, арестовали—
Она заставила себя отвлечься от наихудших сценариев. О провальных планах агентства по связям с общественностью ходили легенды — самые сложные и тщательно организованные встречи срывались из-за того, что кто-то забывал перевести часы вперед или назад на час или два.
Последние девяносто минут она играла в туристку, прогуливаясь по главной аллее, огибая декоративное озеро парка, чтобы покормить крикливых уток, телефон Burn в кармане прижимался к бедру. Только у одного человека был номер: Крис Арванитис, ее босс в отделе по борьбе с распространением, единственный в штаб-квартире ЦРУ, кто все еще прикрывал ее спину.
Теперь, возвращаясь по своим следам, она пошла по дорожке к парку развлечений, где Ризенрад, Гигантское колесо, тяжело вращалось на фоне низкого серого неба. Когда Араш прибывал, он направлялся к их ориентиру.
У них не было никаких контактов с момента их последней встречи в Копенгагене, почти два года назад. Несколько минут они гуляли по садам Тиволи, последние отблески заката отражались в озере. Когда лебедь расправил свои серые крылья, посылая рябь по металлическому блеску воды, она вложила флешку в его влажную ладонь, нежно сжимая его руку. Чтобы успокоить его, она тихо пошутила: “Для одного из твоих коллег в Натанзе, который любит мягкое порно из Игры престолов. Оставьте его там, где им будут часто пользоваться и им будут делиться ”.
Он слабо улыбнулся, но кожа вокруг его темных глаз напряглась, и Ванесса прочла всплеск страха. Он знал, что лучше не спрашивать, что содержалось на диске — он достаточно легко соединил бы кусочки воедино, еще до того, как история просочилась в международную прессу и вирус, содержащийся на флэш-диске, безвозвратно изменил природу тайной войны. Зная, что она не увидит его снова в ближайшее время, если вообще когда-либо увидит, она ушла, не оглядываясь. Почти шепчу безмолвную просьбу: Будь очень осторожен, Араш Фарах. Будь в безопасности, мой друг.
"Ризенрад" со стоном остановился как раз в тот момент, когда в парке развлечений зажглись огни - маленькая радуга, сияющая на фоне угасающего солнечного света. Горстка смеющихся подростков, спотыкаясь, выбралась из коляски на огромном колесе, а маленький кричащий мальчик лет четырех отчаянно дергал свою мать за руку. Но Ванесса сосредоточилась на одиноких пешеходах мужского пола в пределах видимости. Араша не было, но бледный темноволосый мужчина резко отвернулся от ее пристального взгляда.
Поднялся первый проблеск ледяной паники. Паника, которая преследовала ее с того дерьмового шторма в Праге и исчезновения Йоста Пендерса.
Даже когда бледный мужчина помахал пожилой женщине, пасущей мальчиков-близнецов лет десяти, страх остался, теперь уже иррациональный.
Она обуздала себя, но все ее инстинкты подталкивали ее двигаться. Поворачиваюсь в замедленной съемке, осматриваю парк развлечений и парк в тени зеленых деревьев за ним, отмечая: подростка-фаната неопанка, из наушников которого доносится шум; семью туристов; взволнованную женщину с шумным малышом.
Мимо нее прошла группа студентов колледжа, направлявшихся в биргартен, их голоса перекрикивали скрежет шестеренок и громкую музыку. Она обошла их, резко вернувшись на землю.
Она дала бы Арашу еще десять минут.
“Komm schon! Vorwärts! Из Венеции! Давай!” Зазывала в выцветшем тире поманил к себе, выкрикивая на разных языках: "Давай, красотка, три выстрела за евро!"
Она сверкнула улыбкой, которая не коснулась ее глаз — из открытой кабинки открывался прекрасный вид на Главную аллею; в то же время близость к Ризенраду означала, что Араш быстро ее заметит. Она сделала шаг вперед. “Nur drei?”
“Ordnung, drei, ja", предложил зазывала, хитро подмигнув. Он взял у нее деньги и вручил ей потертую винтовку-мишень.
Заправив пряди своего темного подстриженного парика за ухо, Ванесса приставила приклад винтовки прямо к правому плечу. Она сделала вдох и начала медленно нажимать на спусковой крючок. Четыре выстрела, четыре мишени разнесены в клочья.
Зазывала обмахнул лоб рукой и свистнул.
Она усилила свои следующие выстрелы, уничтожив четыре новые метки, отказавшись от следующего выстрела — “Nein, nein” — бросив винтовку-мишень на стойку выцветшего зеленого киоска.
Даже если это была ошибка во времени, Араш уже должен был быть там. Ей пришлось пошевелиться и — черт, орущий малыш тащил свою мать в ее сторону.
Ванесса развернулась к главной аллее с ее зеленым пологом каштанов, мельком увидев свое искаженное изображение в зеркале соседнего дома развлечений, ее джинсы, ботинки и куртка сливались воедино, ее стройное тело было изогнуто до причудливой формы.
Ребенок все еще кричал - звук, способный разбить стекло.
“Sie gewinnen!” Зазывала сунул огромную красную плюшевую панду в руки Ванессы как раз в тот момент, когда она увидела на близком расстоянии знакомую фигуру в черном пальто: Араш, быстро идущий по Главной аллее, узнаваемая заминка в его походке, пальто слегка развевается на ветру, пучок иссиня-черных волос, падающий на высокий лоб, тени от пяти часов подчеркивают мягкую линию подбородка.
Облегчение при виде него захлестнуло ее, его интенсивность застала ее врасплох.
Ванесса вручила свой приз плачущему ребенку. Она едва уловила удивленную благодарность матери, потому что та уже направлялась на встречу с Арашем. Она ускорила шаг, чтобы догнать его, пока он все еще был на главной улице.
Внезапно по ее телу пробежал небольшой шок — телефон Burn в ее кармане завибрировал.
Араш был не более чем в десяти метрах от нее, и он выпрямился, когда увидел ее. Его шаг стал легче.
Ее пальцы быстро вытащили телефон из кармана, в то время как она рефлекторно напряглась, она посмотрела вниз, чтобы прочитать одно слово: Эфес.
Прервать, подумала Ванесса — код для отмены операции.
Ни за что, блядь.Штаб-квартира не следила за этой операцией, так почему они отозвали ее? Почему Крис отозвал ее? Что-то пошло серьезно не так? Или это была чрезмерная осторожность со стороны штаб-квартиры?
Но сейчас она была чертовски близка к тому, чтобы прервать. Араш всегда приносил ей надежную информацию. Она сунула телефон обратно в карман, продвигаясь вперед, даже когда Араш на мгновение замедлился. Видел ли он, что она колеблется?
Она сделала последние несколько шагов, достаточно близко, чтобы прочитать на его лице напряжение, изнеможение, румянец нетерпения. Но все же ему удалось изобразить кривую полуулыбку.
Она взяла его под руку и прошептала: “Как я рада тебя видеть. Теперь выгляди счастливым, я твоя девушка ”.
Араш схватил ее за руку, почти спотыкаясь, когда пытался подстроиться под ее шаг. “Я не знал, будешь ли ты все еще здесь”.
“Я всегда буду ждать тебя столько, сколько смогу — но что случилось? Почему ты опаздываешь?”
Он покачал головой. “Сепах наблюдают за мной; они наблюдают за всеми нами. Мне пришлось подождать, пока я не смогу уйти ”.
Сепах — буквально “армия” — был термином, используемым многими иранцами для обозначения революционной гвардии Ирана без выражения лояльности режиму. “Вы уверены, что за вами не следили?”
“Да”.
Но он секунду колебался, прежде чем ответить.
“Я был очень осторожен. Я сделал все, чему ты меня научил ”.
“Ладно, это хорошо”. Но она представила Араша, спешащего на встречу: бдительный, с тревогой останавливающийся, чтобы заглянуть в витрины магазинов, ищущий знакомые отражения, заходящий внутрь магазинов, чтобы заставить тень пройти и вернуться, и все это по маршруту, который он, без сомнения, изучил на карте. Должно быть, это была очень ржавая и поспешная процедура наблюдения-обнаружения. Было ли этого достаточно? Подвергала ли она его опасности?
Словно почувствовав ее сомнения, он усилил хватку. “Да, это хорошо. Когда я узнал, что они посылают меня сюда, я понял, что мы должны встретиться, какими бы ни были риски ”.
“Тогда расскажи мне, что у тебя есть, потому что у нас не так много времени”.
“То, что у меня есть ... это очень важно”, - сказал он, почти незаметно замедляя шаг. “Сколько заплатит ваше правительство?”
“Обычный перевод на ваш счет”. Она покачала головой, теперь уже нетерпеливо, уводя его с аллеи в парк, к аккуратным рядам каштанов. Это было не похоже на него - спрашивать о деньгах. “Ты знаешь, что нет времени для пересмотра условий, не прямо сейчас”. Она пристально посмотрела на него. “Араш, расскажи мне, что ты знаешь такого важного”.
“Ты помнишь свое обещание? Если со мной что-нибудь случится, ты позаботишься о моей семье ”.
“Конечно, я помню. И я обещаю, я клянусь, я сохраню их в безопасности ”.
Они шли по аккуратной дорожке, посыпанной гравием. Она знала, что маленький желтый павильон неподалеку предлагал уединение, а также выгодную точку обзора. Они могли бы видеть, но не быть замеченными.
“Вы долгое время искали оружейный завод, которым, как вы подозреваете, управляет Бхут, ваш призрак”.
Ванесса внутренне напряглась при упоминании Бхута. Она охотилась за призрачным торговцем оружием и распространителем ядерного оружия в течение трех лет, с тех пор как первые слухи о его существовании начали всплывать в международных разведывательных сообществах. В прошлом году в Праге она была близка к новому лиду. “Бхут?” Она заставила себя дышать нормально. “Да. Мы искали иранский оружейный завод, связанный с ним ”.
“Ну, я видел это”, - сказал Араш, его голос стал ровным.
Она вздрогнула — но не от усиливающегося холода в воздухе.
Они прошли мимо горстки семей и пар, растянувшихся на одеялах. Впереди начинающий мальчик-режиссер с камерой выкрикивал указания на французском своей группе измученных друзей.
Ванесса прислонилась всем телом к Арашу, понизив голос. “Вы сами бывали в этом учреждении?”
“Да. И я слышал, что они планируют —”
“Ты видел Бхута, призрака?”
“Пока нет, но ходят слухи, что он будет там —” Он покачал головой, говоря теперь так быстро, что заикался.
Она сжала его руку еще крепче. В течение следующих секунд, когда его история начала разворачиваться, она пыталась не выдать свою основную эмоцию — мрачный восторг. У нее была сотня вопросов, которые она хотела задать ему, но она знала, что ее первоочередной задачей было запомнить географические координаты, которые обозначали бы местоположение объекта. Но даже когда он согласился, что-то привлекло ее внимание.
Она наклонила голову, чтобы определить фрагменты звука, его неправильность: высокий вой, становящийся все громче. Двигатель набирает обороты?
Черно-серебристый мотоцикл, примерно в ста метрах от нас, пронесся по траве, прокладывая дорожку среди каштанов.
Ее тело оживилось, когда адреналин поднялся. Мотоцикл ускорился —Suzuki, осыпая дернами мужчину и женщину, переплетенных на одеяле. Они рванули вверх, и женщина громко выругалась по-немецки.
Широкоплечего водителя в черной маске занесло на пол-оборота, уворачиваясь от низко нависающих ветвей. Теперь в сорока метрах. Направился к Ванессе и Арашу.
“Павильон”, - прошипела Ванесса, подталкивая Араша к нему.
Мотоцикл вильнул мимо группы подростков под деревьями.
Ванесса впервые увидела правую руку байкера в перчатке.
“Пистолет!” Теперь, убегая, она тянула Араша за собой, пока он не сравнялся с ней в темпе. Она почувствовала, как мотоцикл сокращает дистанцию.
Пять метров, чтобы добраться до павильона. Слишком далеко, чтобы сделать это—
Араш споткнулся о корень дерева, и она схватила его за куртку, толкая его вниз, укрывая его.
"Сузуки" поравнялся с ними, разбрызгивая грязь, водитель в шлеме притормозил, посмотрев в их сторону — достаточно близко, чтобы Ванесса могла видеть их отражения в щитке его шлема.
Он нацелил черный пистолет—
Пальцы Ванессы рефлекторно сжались, врезавшись в ладонь. Она проклинала правило, которое запрещало НОК носить оружие без специального разрешения.
Но он не выстрелил!
Игрушечный пистолет?
Внезапно байкер резко повернул направо, оставляя за собой торфяной дождь.
Неудачная шутка?
Быстрый прилив облегчения, смешанного с возмущением, захлестнул Ванессу, когда "Сузуки" скрылся в тени деревьев, жужжание двигателя быстро стихло.
Отсрочка заставила ее подняться на ноги. “Оставайся на месте”, - сказала она Арашу. Она осмотрела местность вокруг них. Она должна была увезти его оттуда, в безопасный дом, если это возможно.
Позже она не была уверена, что именно привлекло ее внимание. Блеск металла за дальними деревьями? Малейшее движение на расстоянии, когда земля слегка поднимается, и снайпер может выстрелить?
Инстинктивно она повернулась к Арашу.
Он был на полпути к ногам.
Она почувствовала поток воздуха между ними — услышала тихий, резкий щелчок.
Кусок древесной коры шлепнул ее по щеке, когда она потянулась к Арашу — “Нет!”
Увидела страх и замешательство в его глазах.
Почти мгновенно раздалось второе шипение воздуха, второй резкий звук, и голова Араша дернулась назад, а его тело, казалось, на мгновение зависло, прежде чем он рухнул на землю.
Ванесса опустилась на колени рядом с ним. Пуля попала ему между глаз. Дрожь пробежала по ней, когда интуитивно осознала его смерть. Затем шок отключил ее, оставив только инстинкт выживания. Была ли она все еще в поле зрения стрелка?
Ей нужно было убраться оттуда как можно быстрее и незаметнее. Но сначала она обыскала карманы Араша в поисках чего—нибудь, что дало бы ей больше информации об объекте - он был в нескольких секундах от того, чтобы устно сообщить ей координаты, которые нужно запомнить. Она ничего не нашла.
Она оцепенело поднялась на ноги, отвернувшись от нескольких собравшихся зрителей. Когда она заставила себя сосредоточенно идти сквозь деревья с темными ветвями к границе парка, мир резко вернулся к жизни: резкие голоса, вой сирен. Скоро должна была появиться полиция; вскоре после этого Интерпол и Европол.
Когда она поверила, что осталась одна, она сняла шарф с шеи и повязала его на голову. Она замедлилась на несколько шагов, поскольку разнородные эмоции пересилили шок. Но она оттолкнула их и продолжала двигаться. Она уже могла слышать шум движения с главного бульвара. Она намеренно двигалась к месту, где стрелял, зная, что стрелок исчез, но пытаясь собрать как можно больше информации. Она миновала холм, который выбрала бы для выстрела.
Он просто опередил ее? Почему он не убил и ее тоже?
Когда она быстро проходила под кронами деревьев, она услышала вой сирен.
Она дошла до бульвара, ступив в сумерки. Она колебалась, глядя в сторону шума. Жители города и туристы прогуливались по проспекту, наслаждаясь приятным сентябрьским вечером.
Но не мужчина, выходящий из парка менее чем в полуквартале отсюда.
Под серым пальто и фетровой шляпой он был скорее тенью, чем веществом. Судя по окружавшим его людям, его рост не превышал шести футов. Он был коренастым? Вероятно, нет, потому что пальто выглядело подбитым на плечах и длинным в рукавах, в то время как его руки в перчатках казались непропорционально большими. Двигаясь, он внимательно осматривал местность, и она отметила высокие скулы и острые славянские черты его лица. На первый взгляд, она бы назвала его восточноевропейцем.
Он свернул с перекрестка, двигаясь вместе с другими пешеходами, оставаясь близко к границе парка. Через его левое плечо тяжело висела сумка. Черный, вездесущий — у половины Европы был такой. Он был недостаточно длинным, чтобы вместить полную винтовку. Но профессионал может собрать и разобрать винтовку по индивидуальному заказу за считанные секунды. Он бы не оставил это позади.
Ванесса последовала за ним, держась в тени, пока они огибали парк.
Он не оглянулся, но Ванесса почувствовала его настороженность, почти родственную ее собственной. Если она была права насчет его снайперской позиции, он стрелял с расстояния около трехсот метров. Безветренный день облегчал выстрел для приличного снайпера — за исключением того, что были сумерки, и падающий свет затруднял выстрел.
Так вот почему он скучал по ней?
Этот вопрос пронесся в ее голове, даже когда она шла в оцепенении, все еще борясь с шоком от убийства Араша.
Невозможно отслеживать цель.
Когда он приблизился к оживленному перекрестку, она переместилась, чтобы сократить расстояние между ними.
Как раз в тот момент, когда он повернул голову и посмотрел на нее.
Она колебалась, позволяя своему разуму пересилить инстинкт, чтобы продолжать следить за ним.
Он идеально рассчитал время, ожидая, когда сменится сигнал светофора, двигаясь к троллейбусной остановке как раз в тот момент, когда очередь двинулась вперед.
В считанные секунды он исчез.
Присоединился ли он к быстрой толпе пешеходов, которые перепрыгнули через троллейбус?
Был ли он все еще впереди нее, на полпути по мрачному переулку?
Но что, черт возьми, она могла сделать? Она была NOC — неофициальным офицером прикрытия. Если бы она позволила втянуть себя в международную путаницу, связанную с убийством высокопоставленного иранского объекта в Австрии, ЦРУ дезавуировало бы любую информацию о ней. Конец истории.
Ее работа требовала, чтобы она оставалась под прикрытием и избегала быть пойманной. От этого зависела жизнь агента. Как и ее собственный.
Она остановилась, содрогнувшись, и лицо Араша заполнило ее разум. Она видела, как он падает, видела темную дыру в его голове.
Едва замечая любопытные взгляды нескольких прохожих, она крепко сжала куртку, борясь со свободным падением, пытаясь восстановить контроль. Ей нужно было уехать из Вены как можно быстрее.
В этот момент у нее была только одна цель: доставить информацию Араша в штаб-квартиру.
Она развернулась обратно к парку, а затем прочь, увлекаемая на север. Она знала Вену. Она посещала его в детстве. Это было частью ее карты мира.
Ей сообщили адрес конспиративной квартиры. Недалеко отсюда.Она оттолкнулась от края и заставила себя двигаться сквозь сгущающуюся темноту.
Ванесса уставилась почти вслепую прошел мимо офицера, посланного Венским вокзалом, и посмотрел на телевизор, где репортер CNN торжественно произнес: “... в это время повышенной напряженности министр обороны Ирана выступил с публичным заявлением, в котором обвинил Израиль и Америку в сегодняшнем убийстве видного иранского инженера-ядерщика, члена иранской делегации на конференции МАГАТЭ в Вене, Австрия, который был застрелен в знаменитом городе Пратер ...”
Ванесса приглушила остальную часть звукового фрагмента, повтор, чтобы переключить внимание на офицера, который показался ей непроверенным и намного моложе ее собственных двадцати девяти лет. “Продолжай”.
“Очевидно, что для тебя не лучшая идея вылетать из Вены, поэтому у тебя есть одноразовый псевдоним, чтобы добраться до Праги”. Он подтолкнул черный пластиковый бумажник через кофейный столик. “Канадец, двадцати семи лет, изучающий европейскую историю, в годичном учебном отпуске в Вене”.
Прага — место ее последнего промаха, и с тех пор все стало только хуже . . .
“Начальник участка разговаривает с главой BVT”, - сказал он. “Наши сканеры настроены на полицейские каналы; мы проверяем все ловушки”.
Отвлекшись, она кивнула, ей уже не терпелось взглянуть на доступные записи с камер видеонаблюдения. Возможно, они засняли стрелявшего на одну из бесчисленных общественных и частных камер наблюдения в Вене. Если так, она могла бы найти его.