Кенни Пол : другие произведения.

Нет чуда для шпиона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПОЛ КЕННИ
  
  
  
  
  НЕТ ЧУДА
  
  
  
  
  ДЛЯ ШПИНА
  
  
  
  
  
  ИЗДАНИЯ ЧЕРНОЙ РЕКИ
  
  
  
  
  69, Bd Saint-Marcel - PARIS-XIIIe
  
  
  
  
  
  
  
  Закон от 11 марта 1957 г., разрешающий в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 41, с одной стороны, только копии или репродукции, строго зарезервированные для частного использования переписчиком и не предназначенные для коллективного использования, и, с одной стороны, С другой стороны, анализ и короткие цитаты с целью примера и иллюстрации, любое представление или воспроизведение, полностью или частично, сделанное без согласия автора или его правопреемников или правопреемников, является незаконным (параграф 1 Статья 40).
  
  Таким образом, такое изображение или воспроизведение любыми средствами представляет собой нарушение, наказуемое статьями 425 и последующими статьями Уголовного кодекса.
  
  
  
  
  
  No 1965, « Éditions Fleuve Noir », Париж.
  
  
  
  
  Воспроизведение и перевод, даже частичный, запрещены. Все права защищены для всех стран, включая СССР и скандинавские страны.
  
  
  
  
  ISBN : 2-265-00631-9
  
  
  
  Ввиду актуальности этой работы автор хотел бы указать, что любое сходство между некоторыми персонажами, представленными здесь, и людьми, которые живут или которые жили, могло быть только результатом совпадения. Точно так же интерпретация определенных событий, относящихся к сфере текущих событий, - это всего лишь романтическая фантастика. Автор снимает с себя всякую ответственность в этом отношении и напоминает, что это произведение чистого воображения.
  
  Пол Кенни.
  
  
  
  
  
  
  
  ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  В глубокой тишине ночи колокол звенел с такой яростью, что казалось, будто его необычный шум сотрясал весь дом.
  
  Проснувшись, Вики Виниал автоматически схватила электрическую лампочку, свисающую с изголовья кровати, включила свет, повернулась к будильнику на прикроватной тумбочке. В тот же момент он понял, что это звонит телефон.
  
  В пять утра !
  
  Он вскочил, бросился к устройству на комоде у окна.
  
  - Привет ? - сказал он хриплым от сна голосом.
  
  - Виниал ? Это Пьер.
  
  - Питер ? Но что происходит ? Я крепко спал.
  
  - Предупреждение. Одевайся в спешке и сбегай с этим материалом. Копы будут у вас дома через полчаса. Вы меня поняли, да ?
  
  - Да ладно.
  
  - Вернитесь к пункту 4 без четверти восемь.
  
  - Слышал.
  
  - Прежде всего, ничего не забывай ! Я на тебя рассчитываю !
  
  Раздался щелчок. Пьер Миленка повесил трубку.
  
  Вики Виниал, немного ошеломленная жестокостью события, в свою очередь повесила трубку. Потом, безвольно роясь в спутанных волосах, он стоял и тупо смотрел на телефон.
  
  Когда он спал в рубашке Lacoste, ледяной воздух в спальне прижимался к его длинным голым ногам и к его вспотевшему животу. Дрожь пробежала по нему с головы до пят, пробуждая его от онемения.
  
  Он бросился к старому креслу, на которое бросал одежду, когда раздевался перед сном. Он надел трусы, серые штаны, черный свитер, бежевый парусиновый пиджак. Быстрым шагом он побежал на кухню, открыл дверцу шкафа, схватил картонный чемодан и вернулся в комнату.
  
  Встав на четвереньках перед комодом, он протянул руку под шкаф и точным жестом привел в действие стальную пружину, которая заблокировала двойное дно нижнего ящика. Он достал из тайника Beretta G, Radom 35, четыре зарядных устройства, ручной передатчик в пластиковом футляре, две бутылки со специальными чернилами, пачки документов, кодовую книгу, паспорт и коричневый конверт, в котором находились предоставление иностранной валюты.
  
  В лихорадочном состоянии, но теперь совершенно ясно, он убрал оборудование и документы в чемодан, добавил немного чистого белья, которое было в ящиках комода, туалетную сумку, несколько книг, оставшиеся пакеты Gauloises. У него были в запасе и пара новеньких эспадрилий, которые он привез из Каркассона прошлым летом.
  
  Он пристегнул чемодан, встал, взял бумажник, носовой платок, сигареты и зажигалку, которые засунул в карманы пиджака.
  
  Когда пришло время выключить свет, он передумал. Вернувшись к кровати, он вынул пачку писем из ящика прикроватной тумбочки, снял портрет Марии, который он приколол над своей кроватью, схватил транзистор на нем. Столик, пошел складывать все в чемодан. .
  
  Бросив последний взгляд на то, не забыл ли он что-нибудь важное, он выключился.
  
  На улице было темно как смоль. Было очень холодно. Улица была безлюдной, невероятно мрачной. В сырой темноте этого апрельского утра ветхие дома на набережной Сены создавали унылый фон, настоящий фон конца света. Химический завод извергал свои отвратительные запахи, от которых уже воняло по окрестностям. На другой стороне набережной река выдыхала сероватый грязный туман, который стоял над водой.
  
  С тихим грохотом тяжелый грузовик проехал по Сене со всеми включенными фарами.
  
  Виниал, осторожно, скользнул к фасаду, чтобы присоединиться к своим двум автобанам, припаркованным в нескольких метрах от него. Он загрузил чемодан, сел за руль, включил фары, завел двигатель.
  
  Если бы копы были в пути, они бы обязательно приехали из Парижа или Сен-Дени. Поэтому, чтобы не встретить их, нужно было ехать на север, в сторону окраин.
  
  Выйдя на набережную, Виниал свернул направо. Мост Брише, Эпине, Ангиен-ле-Бен, Саннуа… Затем, наугад, он повернул на второстепенную дорогу.
  
  Он блуждал больше часа, пересекая груды мрачных и заброшенных городов, когда внезапно понял, что он делает и почему он это делает. Предупреждение ! Самая первая тревога с тех пор, как он вошел в сеть Пьера Миленка, то есть скоро за пятнадцать месяцев.
  
  К счастью, сеть была хорошо организована. Без этого звонка Миленьки ...
  
  Виниал не мог не вздрогнуть при мысли об опасности, с которой он только что сбежал. В этот час, вероятно, в его комнате шпионила полиция.
  
  По единодушному мнению товарищей, долгое время проработавших у Миленки, ребята из ДСТ и барбузы контрразведки были чертовски сукины, когда схватили парня. Обыски, избиения, моральные и физические пытки, шантаж, подлость и компания.
  
  Обнаружили ли они оружие и оборудование, спрятанные в двойном дне комода ? Да, скорее всего. Эти свиньи знали музыку, и, кроме того, у них было множество сложных устройств для обнаружения тайников.
  
  Виниал почувствовал некое напряжение, сковывающее его кишки. Он боялся. Ретроспективно. Просто мысль о том, что случилось бы, если бы полиция смогла заполучить передатчик и коды.
  
  *
  
  
  
  
  * *
  
  Ровно в пять минут восьмого три черные машины Sûreté остановились перед домом Вики Виниаль в Сен-Дени. Пятеро мужчин молча высадились и тихо направились к старому зданию, покрытый проказой фасад которого вспотел от нищеты.
  
  Один из милиционеров вытащил из кармана отмычку. Входная дверь открылась без труда.
  
  Руководил полицейским рейдом старший суперинтендант Турен, дородный с непроницаемым лицом. Первое, что он заметил, было то, что свет в холле не работал. Он включил свой фонарик, осветил коридор, повернулся к своим людям, чтобы дать им инструкции. Двое инспекторов постучали в дверь квартиры на первом этаже, двое других поднялись наверх. В старых бараках был только один этаж.
  
  Результаты операции были подведены быстро : цокольный этаж был пуст, многие годы явно не были заняты. Что касается жильца второго этажа, то он ускользнул.
  
  Сложив кулаки в бедра, с кислой мордой, Турен повернулся к Фрэнсису Коплану и глухо произнес :
  
  - Промахнулся, птица улетела.
  
  Коплан фаталистически пожал плечами.
  
  « Никогда не двое без троих», - пробормотал он. Это уже третий раз, когда мы сталкиваемся с клювом в этой истории. Но я вроде как подозревал это, заметьте.
  
  - О да ?
  
  - Хорошо, леди, подумайте об этом. За сорок восемь часов Виниал и его сообщники успели развернуться.
  
  - Обыскать ?
  
  - Да, конечно.
  
  Турен кивнул и раздал приказы. Инспекторы начали расследование.
  
  Коплан, засунув обе руки в полусезонные карманы, бесцельно бродил из комнаты в комнату. Этот домашний визит не касался его напрямую. Он был там только в качестве наблюдателя, прикомандированного к SDEC (1) по просьбе главного комиссара.
  
  Пока полиция осматривала старый дом в самых пыльных закоулках, Коплан, воспользовавшись моментом, когда он был наедине с Туреном, затащил последнего в спальню на первом этаже и с соответствующим выражением лица указал ему на незастеленную кровать. . Турен кивнул, просунул руку под одеяло, чтобы нащупать простыню, снова кивнул и быстро подмигнул Фрэнсису в знак соучастия. Кровать все еще была теплой.
  
  *
  
  
  
  
  * *
  
  Примерно через час, возвращаясь с Копланом в свой офис безопасности, Турен позвонил инспектору Бертону, секретарю, дежурившему в то утро.
  
  Очень высокий и очень худой, лет тридцати, суровое лицо и острый, как бритва, рот, Бертон подошел с дюжиной папок под мышкой.
  
  « Мы увидим ваши файлы позже», - грубо сказал Турен. Я призвал вас продиктовать элементы отчета о рейде на дом подозреваемой, известной как Вики Виниал.
  
  - Какие новости ? поинтересовался секретарь.
  
  « Я могу приготовить себе яйцо», - яростно прорычал Турен. В этом доме не было кошки. Я начинаю верить, что есть люди, которые смеются над нами.
  
  Бертон счел благоразумным не комментировать ситуацию, когда Турену неудобно, когда он злится.
  
  Он сел перед пишущей машинкой, и главный комиссар начал :
  
  - Дело Севеча-Миленки… Рейд полиции, проведенный сегодня, по информации, в 7 часов утра в доме подозреваемой по имени Вики Виниал, закончился отрицательно. В здании никого не нашли. Предлагаем провести исследования с помощью General Intelligence. Мы пока не можем сказать, была ли информация, переданная региональным руководством Бордо, достоверной или же подозреваемый воспользовался задержкой в ​​вышеупомянутой передаче, чтобы скрыться. Дело для подражания.
  
  Он обратился к Коплану, который только что зажег цыганку :
  
  - Больше нечего записывать ?
  
  - Да, - сказал Коплан. Запросить перевод в Париж человека, который был задержан гражданской гвардией Ируна и в настоящее время находится под стражей в Байонне. Укажите, что это дело связано с другим текущим делом.
  
  - Хорошо, - сказал Турен.
  
  Он обратился к своему заместителю :
  
  - Сделайте запрос в терминах, которые только что сформулировал мистер Коплан, у вас есть ссылки в файле ... Вы сразу же напечатаете это для меня, а !
  
  « Я немедленно позабочусь об этом», - сказал Бертон.
  
  Коплан горько прошептал :
  
  - Когда эти документы совершат поездку из Парижа в Байонну через Бордо, у парней сьера Виниала будет достаточно времени, чтобы подготовиться к тому, чтобы стать еще более неуловимыми, чем когда-либо !
  
  Турен поднял руки в знак беспомощности.
  
  - Сакребле, что ты хочешь, чтобы я сделал ? он сетовал. Не я придумал устав.
  
  *
  
  
  
  
  * *
  
  Незадолго до без четверти восемь Виниаль вошел в Petit Voltigeur, бар-табак недалеко от Порт-де-Сен-Клу. Он подошел прямо к стойке, заказал кофе, закурил.
  
  Несмотря на относительно ранний час, народу было много. Сотрудники, разнорабочие, машинистки и таксисты завтракали на ходу в цинковом заводе. Старуха с грязными волосами и растерзанным лицом уже пила ром, рассказывая чушь мальчику, который к тому же ее не слушал.
  
  Виниал, небрежно курил, был настороже. Он знал, что Пьер Миленка, несомненно, ограничится маханием ему рукой извне, поскольку он принципиально враждебно относился к контактам в общественных местах.
  
  Внезапно Виниал увидел, как появился толстяк в черном плаще, баскском берете и очках. Его звали Жерар, и он входил в одну из команд «Миленки». Виниал встречался с ним три или четыре раза в провинции.
  
  Рассматриваемый Джерард купил пачку сигарет и немедленно вышел. Его взгляд просто пересекся с Виниалом.
  
  Виниал сразу выпил кофе, позвонил официанту, заплатил и ушел в свою очередь. Толстяк ждал его в нескольких шагах от бистро, у окна продавца бытовой техники. Пошел дождь, мрачный, холодный небольшой дождик, который неохотно лил с тяжелого неба.
  
  Толстенький поприветствовал Виниала неопределенным кивком головы.
  
  « Пойдем прогуляемся», - сказал он, властно принимая направление на бульвар Эксельманс. Все прошло хорошо ?
  
  - Да.
  
  - Не о чем конкретно сообщить ?
  
  - А что ?
  
  - О тебе, конечно.
  
  - Нет, нечего сообщить.
  
  - Копы у вас дома.
  
  - Откуда ты знаешь ?
  
  - Я прошел по твоей улице. Я видел полицейскую машину и фигуры в окне твоей спальни. Надеюсь, ты ничего не оставил ?
  
  - Нет, не думаю.
  
  - Миленка приготовила для вас временное убежище в доме друга. Это на улице Монмартр, 167 бис, третий этаж. Миссис Джульетта Ригар… Заметили ?
  
  « Джульетта Ригар, 167 бис, третий этаж», - пробормотал Виниал.
  
  - Ее предупредили, и она ждет тебя. Конечно, вы не покидаете ее дом до дальнейшего уведомления. Ни при каких обстоятельствах не понял ? Как только позволят обстоятельства, Миленка отправит вас в более прохладное место.
  
  - Слышал.
  
  - Если тебе что-нибудь понадобится, иди к Джульетте. Она с нами, и ей можно доверять.
  
  - Понятно, - согласился Виниал.
  
  - Нет вопросов ?
  
  - Да, вопрос, который меня очень трогает. Как копы меня заметили ?
  
  - Этьен Комаде был пойман на испанской границе с листовками и пропагандистскими брошюрами, которые он должен был раздать нашим товарищам в Барселоне.
  
  - Без шуток ?… Но… Я не вижу связи.
  
  - О нет ? - саркастично ответил маленький толстяк. Разве это не ты доставил хлам в Комаде на своей машине ?
  
  - Да ладно. Но этого не хочет ...
  
  Он замолчал и продолжил более напряженным голосом :
  
  - Как вы думаете, это он меня подарил ?
  
  - Кем ты хочешь быть ? Он знал ваш адрес, не так ли ?
  
  - Да, но я бы никогда не поверил этому в него. Честно говоря, я считал его хорошим парнем.
  
  Жерар выглядел разочарованным.
  
  « Никто заранее не знает, как парень отреагирует, когда попадет в лапы полиции», - сказал он.
  
  - Кто дал Миленьке чаевые ?
  
  - Придется спросить у самого Миленьки, я не знаю. Думаю, у него есть информация.
  
  Виниал спросил более напряженным голосом :
  
  - Вы знаете Марию ?
  
  - Мария Зендер ?
  
  - Да. Я должен был встретиться с ней сегодня днем, около шести часов. У нас была встреча в метро Сен-Жермен-де-Пре. Я хочу, чтобы мы ее предупредили.
  
  - Это важно ?
  
  - Для меня да. Даже очень важно. Она моя невеста ... Вы понимаете, если она не увидит, что я приеду, она пойдет ко мне домой и ее могут забрать копы.
  
  - Знаешь, старик, у Миленки сейчас есть другие дела, кроме заботы о курице. Вся сеть в тревоге.
  
  - Собственно, тем более. Мария работает со мной.
  
  - В таком случае не о чем беспокоиться. Миленка подумает.
  
  - В любом случае скажи ему, так безопаснее.
  
  - Я не подведу.
  
  « Шесть часов, станция метро« Сен-Жермен-де-Пре », - упрямо повторила Вики.
  
  - отметил.
  
  - А 2 резюме ? Что мне с этим делать ?
  
  - Понятия не имею. Миленька мне об этом не рассказывала. Ждите инструкций. А теперь извините, но я очень тороплюсь и начинаю уставать бродить по флоту. Чао, старик !
  
  Он резко пошел в сторону Версальской авеню.
  
  Виниал направился к набережной Блерио, где припарковал машину. Он чувствовал себя одиноким, разочарованным, смутно беспомощным. Этот Жерар был настолько недружелюбен, насколько это возможно, с его большой основной головой и высокомерным видом.
  
  В общем, действительно хороших парней в сети было не так много. Большинство из них были дураками или хулиганами. Не считая этого труса Этьена Комада, который дрогнул при первом же сильном ударе.
  
  «Я не должен был идти с этими людьми», - заключает он. Когда Мария предложила его мне, я должен был сказать нет. Даже Миленька мне не симпатизирует. Мы ценим этих людей не потому, что мы разделяем политические идеи определенного числа людей. Короче говоря, вся эта банда мне противна. И Марии пора отказаться от этой истории.
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА II.
  
  После тщательного обдумывания Виниал отправился припарковать свое 2 CV возле Бастилии, на улице, которая не была « голубой зоной ». Потом с чемоданом в руке поехал на метро.
  
  По адресу, который дал ему Жерар, он обнаружил старое четырехэтажное здание, зажатое между пивным рестораном и промышленной типографией. На первом этаже рассматриваемого здания размещалась малярно-ремонтная компания. Во внутренний двор выходил портик-кофер, где хранились элементы строительных лесов, лестницы и бочки с краской.
  
  Не обнаружив, что вход предназначен для жильцов, Виниал спросил человека, который хранил оборудование во дворе.
  
  - По многим параметрам, - сказал рабочий. Что касается первого этажа, это там. Для остальных он находится под сводом, в конце двора.
  
  Виниал поблагодарил, пересек двор и вошел в арку. Это был настоящий лабиринт, эта хижина. Чтобы добраться до третьего этажа, Виниалу пришлось подняться по двум разным лестницам. Наконец он подошел к входной двери и, не увидев кнопки дверного звонка, осторожно постучал по створке. Голос ответил изнутри :
  
  - Мы идем.
  
  Но дверь открылась только через две или три минуты, и перед ними оказалась женщина, закутанная в розовато-лиловый халат. Довольно высокий и пухлый, рыжеволосый, с бледным лицом, где выделялись глаза, голубого, почти зеленого цвета, и ртом, хорошо очерченным, но твердым и вульгарным.
  
  - Мадам Джульетта ? - спросил Виниал.
  
  - Да, это я. - Заходи, - сухо сказала она.
  
  Она отошла в сторону, пропуская его, закрыла дверь.
  
  - Вики ? - спросила она, глядя на него.
  
  - Да.
  
  - Значит, ты мой пансионер ?
  
  - Да.
  
  Она довольно холодно осмотрела его с головы до пят. Но экзамен, несомненно, не был неблагоприятен для Виниала, потому что в широких зрачках рыжеволосой женщины присутствовала некоторая сердечность.
  
  - Кажется, у нас проблемы ?
  
  - Действительно.
  
  - Не волнуйся особо, все получится, - сказала она.
  
  Виниал был высоким, худым, довольно симпатичным мальчиком. Его каштановые волосы, темные глаза и аскетическое лицо делали его похожим на вдохновенного пророка. Его слегка выступающие скулы и упругая линия подбородка раскрывали его жестокий, безоговорочный и своенравный характер. Ему было всего двадцать три года, но можно было сказать, что он уже не ребенок. У него была мужская зрелость.
  
  - Вы все промокли, - сказала она. Дай мне свою куртку, чтобы я повесила сушиться. Здесь вы не рискуете.
  
  Он подчинился.
  
  Из вестибюля, где они находились, она провела его в очень красивую гостиную-столовую. Все было безупречно чистым, аккуратно убранным.
  
  « Сначала отдай мне свой чемодан», - сказала она. Из того, что мне сказали, она опаснее тебя. Я положу это в надежное место.
  
  - Если вы позволите, я бы хотел забрать две-три вещи, прежде чем доверить это вам ?
  
  - Да, конечно.
  
  Он открыл чемодан, вынул транзистор, сумку с туалетными принадлежностями, пакеты с «Голуазами», книги, фотографию Марии, «Беретту» и зарядное устройство.
  
  Наблюдавшая за ней рыжая коснулась ее плеча кончиками пальцев.
  
  - Вы не собираетесь ходить с этим в кармане ? - сказала она, указывая на автомат.
  
  - Да, - резко ответил он. В моей ситуации это может прийти в нужное время.
  
  - Ни в коем случае, - категорично сказала она. Я не хочу этого дома.
  
  « Я знаю, что делаю», - проворчал он, закрывая чемодан.
  
  « Подожди, мой мальчик», - сказала она, глядя на него. Либо вы кладете этот пистолет обратно в чемодан, либо выходите за дверь с оружием и багажом, как вы понимаете. Прежде чем согласиться принять вас у себя, я поставил свои условия, только представьте.
  
  - О да ?
  
  - Как я вам говорю. И Миленка дала мне карт-бланш. Так что выбор за вами.
  
  Пока он колебался, она продолжала менее хрупким тоном :
  
  - Поверьте, это в ваших интересах, а также в моих. Никогда не знаешь, что может случиться. Если ты не вооружен, копы не смогут задержать тебя больше трех суток. Но если вы носите с собой огонь, вы смуглый. И я, кстати, тоже ... Кроме того, зачем тебе здесь пистолет ? Я приветствую студента, а не бандита.
  
  Он пожал плечами.
  
  - Хорошо, - признал он. В общем, мне все равно.
  
  Заменил автомат в чемодане. Она спросила :
  
  - Это твоя прачечная ?
  
  - Да.
  
  - Возьми. Я не хочу двигаться каждый день.
  
  Он так и сделал.
  
  Затем, схватив чемодан, она пересекла гостиную, вошла на кухню, открыла окно с матовым стеклом и высунулась наружу.
  
  " Пойдем посмотрим", прошептала она.
  
  Он присоединился к ней, и она объяснила :
  
  - Как видите, это старый балкон. Вы переступаете через окно, я передаю вам чемодан, и вы кладете его в камин, который видите там ... Это здание было фрагментировано, украшено, видоизменено так много раз на протяжении веков, что это настоящая головная боль. У этого камина больше нет причин для существования, но никому и в голову не приходило его сносить. Вы должны осознавать это, чтобы осознавать это.
  
  « Действительно, очень хорошее укрытие», - рассудил Виниал.
  
  Он пошел спрятать чемодан. Старый балкон выходил на глухую стену соседнего дома, модернизированного несколькими годами ранее.
  
  - А сейчас, она продолжила, когда операция закончилась, я покажу вам вашу комнату.
  
  Они вышли из кухни, прошли по внутреннему коридору, вошли в большую прямоугольную комнату. Квартира планировалась L- образно , и эта комната находилась дальше всего от прихожей.
  
  - Он здесь, - сказала она. Раньше, до преобразований, это помещение сдавалось отдельно. Есть вода у раковины, газовая плита, личный туалет. Диван-кровать уже не очень мягкий, но в твоем возрасте нам не уютно, не так ли ? ... Если ты голоден, всегда есть что поесть на кухне, в холодильнике.
  
  - Спасибо. Лучше, чем дома.
  
  - Ну, иди за вещами и успокойся. Я попрошу вас только об одном: не шуметь с утра до полудня. Моя комната там ... Я никогда не встаю раньше полудня, потому что работаю допоздна. Я почти не прихожу домой раньше трех часов ночи.
  
  - Ты работаешь ?
  
  - Бен, леди ! Может ты думаешь, у меня аннуитеты ?
  
  - Что делать, если это не навязчиво ?
  
  - Я храню гардероб в ночном клубе на Елисейских полях.
  
  - Ой, хорошо !
  
  Он пошел за вещами, которые вынул из чемодана.
  
  - Я начну с умывания и бритья, - сказал он.
  
  - К сожалению, у меня нет ванной.
  
  - Я тоже.
  
  - Кто он ? - спросила она, указывая на фотографию Марии. Твоя девушка ?
  
  - Моя невеста. Планируем пожениться в сентябре, по крайней мере, если она сдаст экзамены.
  
  - Она милая… Но скажите, свадьба будет не такой уж и удобной, если вас разыскивает полиция ?
  
  Это замечание смутило его. Он даже не думал об этой проблеме.
  
  - Да, конечно, - признал он. С сегодняшнего утра ситуация изменилась.
  
  Увидев его смущение, она сказала успокаивающим голосом :
  
  - Что ж, погода многое поправляет ! Ни в коем случае нельзя отчаиваться ... Хотите немного выпить ? Я могу приготовить тебе кофе, если хочешь.
  
  - Нет, спасибо.
  
  - Если не против приспособиться к моему расписанию, завтракаем вместе около 12:30 ?
  
  - Да, с удовольствием, но мне стыдно мешать твоей обычной жизни.
  
  - Как ты думаешь ! Мы же товарищи по борьбе, не так ли ? И я не против, чтобы ты был дома. Одиночество доставляет удовольствие не каждый день.
  
  - Ты ... ты не замужем ?
  
  - В разводе, вздохнула она. Мне было восемнадцать, когда я ни на что не влюбился ... Я был молод, какой ! Но я дорого заплатил за это. На то, чтобы избавиться от этого бездельника, у меня ушло десять лет… Такова жизнь : никого не жалеет. А когда у нас плохой старт, готовят морковь.
  
  Его рот горько дернулся.
  
  - Я болтаю, болтаю, - продолжала она с писклявым смехом, - Мне лучше вернуться в постель, иначе я сегодня ночью вымотаюсь. Я оставляю тебя, моя малышка.
  
  Она затянула пояс своего пурпурного халата и вышла из комнаты.
  
  Виниал чувствовал себя ужасно подавленным. Закурил, прошелся по комнате, решил умыться. Тут он понял, что у него нет ни мыла, ни полотенца.
  
  Он пошел открывать дверь и крикнул в коридоре :
  
  - Мадам Джульетта ?
  
  - Да что это ?
  
  - Прошу прощения, не хватило бы мыла и полотенца ?
  
  - Да великие Боги ! Куда я направляюсь ?… Вы можете зайти в мою комнату…
  
  Она уже вернулась в постель, но встала, когда он вошел в комнату.
  
  - Я дам вам это, - сказала она ... Знаешь, не надо называть меня мадам. Позвони мне, Джульетта.
  
  На ее голом теле была короткая прозрачная рубашка, которая не скрывала большую часть ее тела со спелыми и щедрыми формами. Очень удобно, она пошла за чистым полотенцем из бельевого шкафа и новым куском мыла из ящика комода.
  
  Виниал не знал, где искать. Она подошла к нему и протянула белье и кусок мыла.
  
  - Если тебе еще что-нибудь нужно, не стесняйся спрашивать, она посоветовала… У нас нет причин для суеты, так как мы оба будем жить между этими четырьмя стенами черт его знает сколько времени, а ?
  
  Ее большие круглые груди высокомерно метались под рубашку, низ которой поднимал в воздух светлые тела двух полных и шелковистых бедер.
  
  - Спасибо, - сказал он шепотом. Мне жаль лишать вас возможности отдыхать.
  
  Он быстро вернулся в свою комнату, встревоженный и потрясенный тем зрелищем, которое она ему нанесла.
  
  Он сердито затушил сигарету в пепельнице. Во рту у него был привкус пепла.
  
  *
  
  
  
  
  * *
  
  Джульетта вышла из квартиры около четырех часов дня. Перед тем, как отправиться на работу, у нее было несколько дел.
  
  - Вы меня правильно поняли, Вики, - настаивала она перед отъездом. Вы не выходите на улицу ни при каких обстоятельствах и никому не открываетесь. В этих историях быстро случился глюк. Одно ведет к другому, мы все обнаруживаем друг друга в конце очереди, прежде чем поймем. Когда копы держат звено в цепи, нужно держаться крепче… Я буду дома между двумя и тремя часами ночи, но я не буду тебя будить. У меня есть ключ.
  
  - Слышал, - сказал он. И еще раз спасибо.
  
  Хорошо одетая, хорошо накрашенная, она была очаровательной. Она даже была почти выдающейся. Тем не менее, Виниал почувствовал облегчение, когда она ушла.
  
  Он вернулся в свою комнату и лег на диван.
  
  Ему нужно было подумать. Шли часы, и он все больше и больше осознавал масштабы катастрофы, постигшей его после того проклятого телефонного звонка Миленки.
  
  Теперь все было проблемой.
  
  Возможно, эта Джульетта была женщиной без образования, но при этом она не была дурой. Она даже сказала несколько очень разумных вещей. Когда у вас плохой старт, морковь готовится.
  
  Но больше всего Виниала мучило его будущее с Марией. Как с ней познакомиться сейчас ?
  
  Не только все было проблемой, но все было опасно. Джульетта указала и на это : когда копы держат звено в цепи ...
  
  Виниал внезапно почувствовал головокружение, и его лоб был покрыт потом. В его голове возникла идея, идея, о которой он не думал до сих пор : Этьен Комад знал Марию, и он знал, где она живет !
  
  В тот вечер, когда Комаде доставил пропагандистские материалы, предназначенные для испанских товарищей, Вики записала их в своем двух резюме, и они забрали Марию у нее дома, чтобы вместе вернуться в Сен-Дени.
  
  Это было бесспорно, непоправимо ; и если этот ублюдок из Комаде съел кусок, он, вероятно, сообщил полиции имя Марии и ее адрес.
  
  Страдая от мысли, что Марию могут арестовать в любой момент, что она уже может быть арестована, что ей все равно грозит серьезная опасность, Виниал два часа кружился, как лев в клетке.
  
  Когда сумеречная тьма начала вторгаться в комнату, его мучения стали болезненными. В конце концов, он больше не мог этого терпеть.
  
  «Я должен любой ценой сказать Миленке», - решил он.
  
  Его план был быстро реализован. Единственным выходом было поехать к самому Миленьке. Он жил более или менее подпольно в павильоне, который ему предоставили друзья в Коломбе, за стадионом. Это была одна из тех посредственных и уродливых лачуг, построенных по закону Лошера, окруженная небольшим анемичным садом. Виниал не знал названия улицы, но он был уверен, что найдет дом, хотя бывал там только дважды и каждый раз ночью.
  
  Получив ускорение, Виниал надел куртку, сунул в карман сигареты и зажигалку, проверил, нет ли у него бумажника.
  
  Уходя, он увидел препятствие : как ему удастся вернуться в квартиру Джульетты по возвращении ? Она бы явно не пришла с работы домой.
  
  Должно быть, там был второй ключ от лестничной двери.
  
  Действительно, был один ; он нашел его среди других ключей в одном из ящиков кухонного буфета. Он погасил все огни, закрыл дверь на два оборота, четыре на четыре спустился по деревянным ступеням ветхой лестницы.
  
  Шел дождь. Брусчатка двора блестела. Но этот тонкий, холодный дождь пошел на пользу Виниалу, у которого была горячая голова. Эти долгие часы заключения привели его в состояние невероятного нервного напряжения.
  
  «И это только начало», - с ужасом сказал он себе. Если полиция будет искать меня, мне придется скрываться на несколько недель !
  
  Такая перспектива напугала его, и он с нетерпением вдохнул свежий воздух, как будто хотел сохранить в своих легких запас кислорода на ближайшие дни.
  
  Он сел на метро на станции Сентье, до станции Сен-Лазар. Через восемь минут он сел в поезд.
  
  Разбитый своими мыслями, он не обратил внимания на пару, которая только что села в тот же фургон, что и он ; молодая брюнетка, привлекательная, смеющаяся, и молодой парень в голубом габардине, спортивного вида мальчик, с каштановыми волосами, жесткими и кудрявыми.
  
  Еле шевеля хорошенькими губками, девушка тихо спросила своего спутника :
  
  - Как у нас дела по приезду ?
  
  - Посмотрим на месте, - тем же сдержанным тоном ответил мужчина.
  
  - Думаю, нам лучше заранее организовать себя.
  
  - Почему ?
  
  - В случае встречи надо будет действовать быстро.
  
  - Да, возможно, ты прав. Что ж, если это произойдет, оставайтесь на связи как можно дольше. Я позабочусь о предотвращении Коплана.
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА III.
  
  Покидая станцию ​​Коломб, Вики Виниал чувствовала себя несколько дезориентированной. Его два предыдущих визита он сделал со своими двумя резюме. И Пьер Миленка был его проводником.
  
  Наконец, он спросил прохожего, чтобы узнать, в каком направлении находится стадион.
  
  Он вошел на улицу Сен-Дени, затем свернул на бульвар, окруженный промышленными предприятиями. Спустя добрых десять минут он узнал пейзаж.
  
  На самом деле он еще какое-то время скитался. Улица, которую он искал, оказалась в тупике, он ее очень хорошо помнил. Но было шесть или семь тупиковых улиц, которые заканчивались на краю огромного спортивного поля.
  
  Наконец, он нашел нужный.
  
  Оказавшись перед обшарпанным павильоном, он заметил, что в хижине необычайно темно. Ни малейшего отражения света в окнах фасада.
  
  Он толкнул скрипучие железные ворота, пересек крохотный сад, поднялся по четырем ступеням крыльца, позвонил в колокол.
  
  Кто угодно. Миленка не вернулась.
  
  Озадаченный, Виниал задумался, что он собирается делать. Он не предвидел этого.
  
  Затем он вспомнил, как Миленка объяснила ему : « Когда у тебя есть выбор, ты всегда должен спуститься вниз и оставить задний выход открытым. Таким образом, при малейшем предупреждении, мы можем выбраться из этого к черту. "
  
  Миленка даже добавила : « Этот совет мне дал товарищ, работавший в Сопротивлении. Так во время оккупации сотни бойцов Сопротивления спасли свои шкуры. "
  
  Виниал спустился по ступенькам, обошел дом и обнаружил небольшой зацементированный двор, защищенный навесом. Он подошел к кухонной двери, положил руку на фарфоровую ручку, повернул ручку. Стеклянная дверь открылась.
  
  Ему потребовалось несколько секунд, чтобы привыкнуть к густой тьме, царившей в павильоне. Миленка, должно быть, ушла очень рано утром, потому что не открывались железные ставни.
  
  Виниал щелкнул выключателем в гостиной.
  
  В комнате было убого и грустно. За исключением современного дивана - огромной вещи с очаговой алопецией на коже - остальная мебель была из ротанга. Можно было сказать, что хозяева поместили в этот павильон всю несовместимую мебель, которую они не знали, что с ней делать.
  
  На диване Миленка бросила два одеяла цвета хаки, в которые закатывалась спать к черту.
  
  Миленька ненавидела комфорт.
  
  Виниал вдруг подумал про себя, что если Миленка, придя, увидит лучи света сквозь ставни, он развернется и поспешит прочь.
  
  Виниал выключился и позволил себе упасть на диван.
  
  Прошло очень много времени. Виниал снова был захвачен угнетающими мыслями. Это уединенное ожидание в этом тихом доме было для него болезненным. Снаружи ветер и дождь заставляли деревья в соседних садах непрерывно визжать, и временами казалось, что по дому хитро ходят привидения. Смутный, затхлый, затхлый запах висел между стенами комнаты.
  
  Теперь, привыкшая к окружающей темноте, Вики задавалась вопросом, как Миленка могла жить в этой жалкой обстановке, такой безличной, такой безнадежной.
  
  Странный мальчик эта Миленька. Авторитарный, скрытный, всегда очень уверенный в себе и совершенно убежденный в ценности своих действий, он казался недоступным для сомнений. Хитрый, как лис, наделенный великой храбростью, он пожертвовал своей юностью и радостями жизни ради того, что он называл торжеством Дела. Фактически, он думал только об этом : уничтожить капиталистическую гниль, чтобы построить свободный и мирный мир рабочих.
  
  Два или три раза в ходе их дружеских бесед Виниал пытался заставить Миленку взглянуть на человеческое состояние на более высоком, более спиритуалистическом уровне, но безуспешно. Как сказала Мария : « Миленка - первоклассный активист, но ему всегда будет не хватать измерения ; интеллектуально он пещерный человек. "
  
  Внезапно Виниал подскочил. Перед павильоном только что остановилась машина. Хлопнули двери.
  
  Виниал вскочил. У Миленьки не было машины. Значит, это был не он.
  
  В голове Виниала мелькнула мысль : « Если когда-нибудь полиция обнаружит убежище Миленки , я действительно бросился в пасть волку !» "
  
  Он помедлил сотую долю секунды, быстро вышел из комнаты, стал искать решение, вернулся к лестничной клетке, заметил чулан, проскользнул внутрь, чтобы спрятаться под старой одеждой, которая висела в чулане.
  
  Он услышал голоса и увидел отражение света через занавеску, закрывавшую шкаф : пришельцы только что зажгли гостиную.
  
  Снаружи звук двигателя машины стал громче, а затем затих. Уличная дверь павильона громко захлопнулась, и женский голос взволнованно сказал :
  
  - Признайся, рывок стоил, да ? К черту жадность ! Еще полчаса в твоих руках в счет !
  
  Смех женщины раздался эхом, глубокий, приглушенный, почти хриплый : трогательный смех Марии, когда она была счастлива.
  
  Миленка резко возразила :
  
  - А что вы ели ? Честное слово, в вашем теле дьявол ! Таксист, должно быть, подумал, не собираетесь ли вы меня изнасиловать в его машине.
  
  - Как вы говорите, в моем теле дьявол. Весна, несомненно, действует на меня.
  
  - Глупо так поступать, уверяю вас. Сейчас не время быть замеченным даже таксистом.
  
  - Ба ! Эти ребята к этому привыкли ! А потом, черт ! Мне нужно выразить себя. Я чувствую себя свободной, легкой, счастливой, как в первый день летних каникул ! Вы не можете знать, как я устал от этого маленького с… ! Если вам кажется забавным играть девственных невест !
  
  Миленька саркастически пробормотала :
  
  - Это чисто. Все девушки шлюхи, а ты бьешь все рекорды ... Господи, хоть подожди, пока я включу электрический обогреватель, прежде чем ты разденешься ! Мы умрем, если разденемся на этом морозе.
  
  - Никакой опасности ! Я тебя согрею, вот увидишь.
  
  Воцарилась тишина, перемежающаяся коротким смехом и поддразнивающими возгласами. Затем, мгновение спустя, заскрипели пружины старого кожаного дивана. В тихом доме раздались приглушенные вздохи и стоны.
  
  Вики Виниал, застывшая в туалете, как каменная статуя, с широко раскрытыми глазами и кривым ртом, проживала самые ужасные, самые болезненные минуты своего юного существования.
  
  Как долго он оставался в таком состоянии, простертый, обескровленный, с сжатым горлом, с ужасом слушая сладострастные крики Марии, эти вздохи удовольствия, которые были подобны множеству ударов в его сердце и погрузили его душу в невыразимую агонию ? Он не мог этого сказать, потому что потерял всякое представление о реальном мире.
  
  Именно голос Марии вытащил его из этого кошмара.
  
  - Все, о чем я прошу вас, Пьер, - избавиться от этого замороженного жениха раз и навсегда. Клянусь, я не чувствую себя способным сыграть эту комедию еще один день. Когда я думаю обо всем, что мы потеряли ! Поцелуй меня.
  
  - Вы позволите мне поправиться, да ? - проворчала Миленька.
  
  - Ты меня не любишь ? она нежно ухмыльнулась.
  
  - К счастью !
  
  Он цинично рассмеялся и добавил :
  
  - К счастью, это не мой отдел, любимый ! Когда мы увидим, как ты к нему относишься, бедная Вики ! Он любит тебя.
  
  - Спасибо ! Такой любви для меня очень мало ! Вы говорите, я не чистый дух !
  
  - Ты сделал не так, я сказал тебе с самого начала.
  
  - Всегда говори. Он настоящий священник, этот парень. Это даже хуже, чем священник, потому что я знал некоторых, кто не боялся опускать руки в корзину.
  
  « Ты ошибся», - упрямо повторила Миленка. Я говорю вам, что Вики - классный зайчик и что он будет очень сильным, когда станет. Я знаю таких парней. Их сдерживает буржуазное и пуританское воспитание, но, попробовав вкус, им можно доверять. Расслабляясь, вы должны были бы отрицать это.
  
  - Ой, послушай, ты ведь не собираешься читать мне лекции ? И вообще, у меня аллергия на мальчиков, которые видят в любви причастие. Это может быть стыдно, но так оно и есть.
  
  - Надо сказать, что это не мешает вам их обмануть.
  
  - Я делаю это ради Дела, и прошу вас поверить, что меня это совсем не забавляет.
  
  - Другим, старушка ! Ты настоящая стерва и тебе нравится порабощать парней.
  
  Наступила тишина. Потом, после короткого щелчка, властный голос Миленьки :
  
  - Поднимите ноги ! Мне надо подумать.
  
  - Ты подумаешь об этом позже.
  
  - Ты хочешь оставить меня в покое, да ? Позже, позже, это быстро сказано. Но я должен принять решение до завтрашнего утра ! Если я позволю Вики заплесневеть у Джульетты, он сойдет с ума. А сумасшедшие опасны ... Джульетта, насколько я ее знаю, не сможет удержаться от того, чтобы дразнить такую ​​красивую утку, как он.
  
  « Я хотела бы быть мухой, чтобы увидеть это», - поддразнила Мария. Голова Вики, когда Джульетта хочет положить ее в кастрюлю !
  
  - Совершенно верно. Он может ее избить.
  
  - А как насчет чего-нибудь еще ? вздохнула Мария.
  
  « Есть два выхода», - сказала Миленка, следуя своей идее. Когда он будет говорить по-польски, я могу отправить его в Пракилу. Или в Риме. У меня специально есть микрофильмы, предназначенные для Travelli.
  
  - Предложите Сержу на стажировку в Москве.
  
  - Ты сумасшедший, не так ли ? Серж никогда не возьмет парня, которого заметили копы. Я действительно только Польшу вижу ... Он сможет перестроиться. Но вам придется пообещать ему, что вы присоединитесь к нему через несколько месяцев.
  
  - Да, если хочешь. Но я надеюсь, что наша история Южной Америки поправится как можно скорее. Там будет здорово поработать вместе, ты и я !
  
  - Что касается вас, то никаких проблем. Серж не хочет рисковать, и даже если этот ублюдок из Комаде не рассказал о вас копам, ваш отъезд решен. Но, насколько я понимаю, мы еще не достигли цели. У Сержа нет никого, кто мог бы заменить меня.
  
  Снова наступила тишина. Тогда Мария любопытно настойчивым голосом умоляла :
  
  - Мне холодно, Пьер. Обними меня.
  
  Опять тишина. Но ненадолго, потому что вздохи Марии вскоре усилились, объявив, что она победила пассивность своего любовника.
  
  На этот раз любовная борьба была более продолжительной, ожесточенной, особенно ожесточенной.
  
  Для Виниала это было больше, чем он мог вынести. Внезапно его рассудок упал. Не в силах контролировать свои действия, он отдернул занавеску туалета, пошел к гостиной, как лунатик, на полсекунды остановился у входа в комнату, очарованный зрелищем. На кожаном диване влюбленные были слишком глубоко в своем бешеном опьянении, чтобы слышать приглушенные шаги Виниала. Тот совершенно иррациональным жестом поднял руку к электрическому выключателю, выключил свет, затем снова его включил.
  
  Эти два щелчка и эта игра света удивили влюбленных в кульминационный момент их объятий. Миленка, большая грудь которой скрывала тело Марии, повернула голову через плечо и ошеломленно уставилась на Вики. Рывком он отделился от любовницы и встал у дивана. Как зверь в жару, он производил впечатление грубой, примитивной, грозной силы.
  
  Виниал, более бледный, чем мертвец, со сваренной челюстью, смотрел Миленке прямо в глаза.
  
  Миленка, осознавая опасность, смотрела в этот взгляд, не двигаясь ни на миллиметр.
  
  Именно Мария нарушила это поразительно драматическое молчание. Голосом, который она попыталась сделать ироничным, она сказала :
  
  - Что ты здесь делаешь, Вики ? Ты сейчас шпионишь за своими друзьями ?
  
  Его слова не подействовали ни на Вики, ни на Миленку, которая продолжала неподвижно смотреть друг на друга.
  
  Так что Мария встала в свою очередь. Его губы незаметно дрожали.
  
  « Это очень плохо, что ты делаешь, моя маленькая Вики», - прошептала она, подходя к нему.
  
  Он испугался.
  
  « Не трогай меня», - выдохнул он сдавленным голосом.
  
  Но Мария была настолько уверена в своей власти над этим мужчиной, который обожал ее и жил только для нее, что проигнорировала предупреждение. Почти гордясь своей наготой, она продолжала приближаться к нему с легкой улыбкой на губах, улыбкой, в которой были одновременно вызов и снисходительность.
  
  « Будь рассудительна, Вики», - сказала она очень женственным жестом, высвободив коричневые локоны, беспорядочно висящие на ее довольно округлом лбу.
  
  Она протянула правую руку, чтобы взять его за запястье, но у него была разрушительная реакция. Взявшись за стул из ротанга, который был в пределах досягаемости его руки, он поднял его и на этот раз обеими руками опустил со слепой силой на лицо обнаженной девушки. Это было хуже косы. Одна из деревянных перил стула ударилась о шею Марии чуть ниже ее челюсти ; позвонки зловеще заскрипели, и девочка упала.
  
  Миленка воспользовалась движением, которое только что сделал Виниал, чтобы отойти на два или три шага в сторону кухни, но Виниал тут же оборвал ее, произнеся подавленным голосом :
  
  - Не пытайся спастись, у тебя нет шансов.
  
  « Успокойся, Вики», - настойчиво сказала Миленка. Ради всего святого, успокойся. Я вам объясню.
  
  « Нечего объяснять», - прорычал Вики, бросая ротанговый стул на тело Марии, которое он все еще сжимал обеими руками. Я все это слышал и теперь знаю, чего ожидать.
  
  Внезапно расслабившись, он бросился на Миленку и попытался схватить ее за горло. Но Миленка, почувствовав приближение атаки, согнулась пополам, подпоясала нападающего, подняла его с земли, прижала к земле, чтобы контролировать его. Двое мужчин прижались к дивану.
  
  Вики, наэлектризованная, одержала победу с непреодолимой силой. И снова он попытался обвить руками шею соперника. Последний оперся на его окоченевшую грудь, заставил Виниала упасть, оттолкнул его и тут же встал. Дуя, как тюлень, он пошел на кухню. Но Виниал, молниеносный, снова преградил ему путь, заставив Миленку обойти стол. Два антагониста обернулись вокруг стола, глядя друг другу в глаза.
  
  « Преодолей себя, Вики», - снова умоляла Миленка. Не валяйте дурака, клянусь, оно того не стоит. Вы все испортите ради девичьей истории.
  
  Очевидно, Виниал даже не записывал слова Миленки. Последний, пройдя мимо старого деревенского сундука, занимавшего одну из стен гостиной, открыл центральный ящик шкафа и быстро схватил барашковый нож.
  
  Виниал, увидев нож, ухмыльнулся. Он схватил стол, отделявший его от соперника, поднял его и, держа на расстоянии вытянутой руки, как щит, загнал Миленку в угол в одном из углов комнаты. Откинув стол в сторону, он посмотрел на него, свесив обе руки.
  
  Миленька пригрозила :
  
  - Осторожно, Вики.
  
  Виниал, инъецированный глаз, сформулировал :
  
  - Пора правды, Пьер. Ваш нож меня не пугает. И скажи себе, что если ты скучаешь по мне, я не буду скучать по тебе. Давай, давай, сволочь !
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА IV.
  
  Несмотря ни на что, Миленка не хотела атаковать. С одной стороны, он прекрасно осознавал ужасные последствия, которые эта абсурдная дуэль не пропустит, каким бы ни был исход. Если он получит травму, пострадает вся сеть, причем в полной боевой готовности. Если бы он зарезал Виниала, это было бы не менее опасно, потому что нужно было бы обратиться к медику.
  
  С другой стороны, он боялся своего противника. По любопытной иронии судьбы именно он, Миленка, порекомендовал Виниалу взять уроки карате, чтобы стать асом в этом единоборстве !
  
  Внезапно Виниал сделал полшага вперед и, слегка наклонившись в сторону, приготовился ударить Миленку ногой по голени. Последний, пойманный в ловушку этого классического финта, мгновенно поднял руку с поднятым вверх торсом. У него не было времени постучать : пальцы Виниала, словно когти, впились в его запястье, блокируя его движение. Рывком Вики развернулся на четверть оборота, вывернул Миленьке руку, закинул согнутую ногу в сторону живота соперника. Миленьке был нанесен страшный удар коленом прямо по половым частям ; и поскольку он был совершенно голым, шок был безжалостно эффективным. Безымянная боль пробежала по Миленьке с ног до головы, у нее перехватило дыхание и на глаза навернулись слезы. Он отпустил нож для мяса, сломался надвое и поднес сжатые руки к нижней части живота. Двадцать секунд спустя крепкое треугольное лезвие голени ягненка вошло в его плоть на уровне печени.
  
  Он застонал, как смертельно раненый зверь, упал на колени, его вырвало потоком крови.
  
  Виниал, сила которого возросла в десять раз в настоящем приступе убийственного безумия, отбросил Миленку назад, упал на него, нанес ему два, три, четыре ножевых ранения в грудь.
  
  - Умри, умри, - изрыгнул Виниал, который продолжал бить как сумасшедший.
  
  В конце концов, измученный, с пеной на губах, он встал, бросил нож на пол, вытер вспотевший лоб тыльной стороной ладони.
  
  Хагард, он ошеломленно смотрел на это массивное пронзенное тело, которое было все кровоточащее. Затем, пошатываясь, как пьяница, он пересек кухню. Он не мог отдышаться ; железная рука сжимала его грудь.
  
  Стремясь подышать свежим воздухом, он открыл стеклянную дверь, которая выходила на задний двор. Он задохнулся от шока, когда споткнулся о влажную черную массу. Он инстинктивно отступил.
  
  Кислый голос проворчал :
  
  - Куда ты так идешь ?
  
  Виниал мог различить в темноте компактную фигуру высокого спортивного парня, который стоял у двери с автоматом в руке.
  
  « Оружие в воздухе», - настоятельно приказал Коплан.
  
  Виниал, совершенно не в себе, шевелил губами, но не мог издать ни малейшего звука. И вдруг он перевел взгляд. Его ноги согнулись.
  
  Коплан едва догнал его, затащил в дом, пересек кухню и осторожно бросил на кожаный диван. Затем, оглядев комнату, он приподнял брови.
  
  « Боже», - протянул он сквозь зубы.
  
  Механическим жестом он отсоединил черный электрический провод, который шел от его левого уха к левому боковому карману его серого плаща.
  
  Пораженный, нерешительный, он подошел к телу обнаженной молодой женщины, лежавшей у подножия стола, увидел, как ее глаза закатились, и сделал гримасу.
  
  Что же до голого окровавленного человека, лежавшего на земле в противоположном углу, то проверка была излишней.
  
  Встревоженный, Фрэнсис подошел к выходу на улицу, очистил йель и открыл дверь.
  
  - Привет, Фондан ? - крикнул он тихим голосом. Принеси себя.
  
  Мгновение спустя появился Фондане с револьвером в руке. Он вошел в комнату.
  
  - Закрой дверь, - сказал ему Фрэнсис.
  
  Он добавил, убирая автомат :
  
  - Можете убрать артиллерию.
  
  Внимательный взгляд Фондане внезапно охватил удивительное зрелище, открывшееся его взору.
  
  - Двадцать богов ! - выпалил он, впечатленный. Они ликвидированы ? Все трое ?
  
  « Те двое, да», - пробормотал Коплан, указывая на два трупа, лежащих на земле. Но Виниал, я не знаю. Интересно, отравился ли он. Он упал, когда увидел меня.
  
  Фондан подошел к дивану и схватил Виниала за запястье.
  
  - Пульс не известный, - прошептал он, но он бьется. Похоже, он просто в яблоках.
  
  Он позволил запястью Виниала упасть, наклонился над телом Марии. Не считая слегка преувеличенного угла, образованного положением ее багровой головы по отношению к красивому бюсту, можно было бы сказать, что она позировала для рекламной фотографии в сюрреалистическом стиле.
  
  - Она получила ее шея сломана, а ? - сказал он, обращаясь к Коплану.
  
  - Да, видимо.
  
  « Что за чертовщина», - вздохнул Фондэйн. Что мы делаем ?
  
  - Если бы я только знал !
  
  В молчании Фондане отправились созерцать труп Миленки.
  
  - Кто он ? он спросил.
  
  - Миленька.
  
  - Нет ? - воскликнул изумленно Фондане.
  
  - Я записал всю сцену, но прямое прослушивание не было популярным из-за шума дождя и ветра в деревьях… Если бы я знал, я бы вмешался раньше. Но хотелось собрать по максимуму.
  
  - А пока бросает все наши фокусы на землю. И я действительно не понимаю, как нам это сойти с рук. Думаю, ты не собираешься все это брать под свою шляпу ?
  
  « Я не думаю, что это достижимо», - сказал Коплан, все более и более озадаченный.
  
  - Турен, наверное, тоже не согласится.
  
  « Если он не решит это со Стариком», - предположил Фрэнсис. Другого выхода не вижу.
  
  Наступила тишина.
  
  Однако моменты нерешительности Коплана никогда не были долгими. Даже когда он понял, что застрял.
  
  « Давайте начнем с самого начала», - сказал он. Позже мы увидим, есть ли способ ограничить поломку. Позаботьтесь о Виниале, но свяжите его, потому что я с подозрением отношусь к его реакции.
  
  Фондане, как и его начальник, всегда носил в карманах два-три кожаных шнурка. Он сковал Виниала лодыжки и запястья, сознательно опустошил карманы, принес из кухни контейнер, наполнил его водой и вернулся в гостиную. Но прежде чем оживить Виниала, он открыл рот, чтобы исследовать зубы ; не обнаружив искусственного зуба, который мог содержать цианид, он начал поливать холодной водой восковое лицо мальчика, который потерял сознание.
  
  Коплан с озабоченным лицом поставил ротанговый стол на место в центре комнаты. Затем, методично, он начал обыскивать груды одежды, перемешанной на стуле, и разложил свою добычу на столе.
  
  Размышляя, он просмотрел то, что собирал : кошелек Миленьки, документы Марии Зендер и т. Д.
  
  По правде говоря, информация, которую дали ему эти бумаги, теперь не имела особой ценности. Они опоздали.
  
  Тем не менее Коплан положил в карман все, что нашел, пообещав себе более тщательно переделать этот инвентарь, когда позволят обстоятельства.
  
  Он обратился к Фондане :
  
  - Ну что ? Он просыпается ?
  
  - Нет, - проворчал Фондане. У него чертовски крепкий сон. Это был настоящий обморок, который охватил его.
  
  - Освободи ее одежду и продолжай лечение. Я посмотрю, есть ли в доме алкоголь.
  
  Когда он шел на кухню, Фрэнсис передумал. Он вынул из кармана носовой платок и пошел за ножом для мяса, стараясь не стереть отпечатки, которые, должно быть, были на ручке. Защищенный таким образом нож он сунул в правый карман плаща. Затем, схватив одно из двух одеял, накрыл им тело Миленьки. Вторым одеялом он накрыл труп Марии.
  
  В этот самый момент Виниал испустил долгий вздох, как жалоба стонущего ребенка. Коплан немедленно подошел к дивану.
  
  Под воздействием компрессов, которые Фондан приложил ко лбу и задней части шеи, Виниал постепенно восстановил контакт с реальностью. По-прежнему ужасно бледный, с затуманенными глазами, он тяжело сглотнул.
  
  Коплан говорит Фондану :
  
  - Заставь его выпить.
  
  Виниал с мягким ртом проглотил несколько глотков воды. Его глаза постепенно прояснились, и он посмотрел на Фондана, затем на Коплана. Последняя, ​​непроницаемая маска, произнесла спокойным голосом :
  
  - Итак, чувак, мы оправляемся от эмоций ?
  
  Виниал не ответил. В его сотрясенном мозгу болезненно вернулись события, предшествовавшие потере сознания. Коплан, который наблюдал за ним, позволяя тишине, понять по выражению его лица, что он понимал, что случилось с ним и почему он был в этой странной обстановке, привязан к этому дивану, и наблюдали эти два парня в темном плаще.
  
  Коплан продолжил довольно сухим тоном, но без агрессии :
  
  - Пьер Миленка и Мария Зендер мертвы. Ты их убил ?
  
  - Да, это я, - шепотом признал Виниал.
  
  - Почему ?
  
  - Потому что ... по личным причинам.
  
  - Какие личные причины ?
  
  - Мотивы, которые волнуют только меня.
  
  - Да, я слышу хорошо, - терпеливо кивнул Фрэнсис, но мне кажется, ты мог бы немного зажечь наш фонарь, а ?
  
  « Мне нечего объяснять», - категорично сказал Виниал.
  
  Коплан задумчиво кивнул. Тогда :
  
  - Ты поставил нас в очень трудное положение, мой мальчик. Двойное убийство - немалый подвиг. Вы должны понимать, что есть два-три момента, на которых мы хотели бы остановиться.
  
  Щеки Виниала снова приобрели цвет, а его темные глаза сияли. Вероятно, он еще не был в состоянии полностью осознавать ужасное землетрясение, которое только что потрясло его существо, но, как и большинство молодых людей, когда им внезапно приходится сталкиваться с враждебным миром взрослых, он инстинктивно отреагировал вызовом и агрессивностью.
  
  Он усмехнулся, глядя на Коплана :
  
  - Я признаю, что убил Марию Зендер и Пьера Миленка, и готов подписать признание, вам этого мало ?
  
  Коплан надул губы.
  
  « В каком-то смысле, нам этого мало, - сказал он почти вежливо. Мы хотим знать почему.
  
  - Я тебе никогда не скажу. Я никому не скажу.
  
  Он добавил тупым голосом :
  
  - Я виновен в двух убийствах и признаюсь, больше вы не можете меня спрашивать. Надеюсь, справедливость не затянется.
  
  « Не считай слишком много, мальчик», - прошептал Коплан. Правосудие никуда не торопится, это хорошо известно. Вы бы хотели положить этому конец, а ? Вам противна жизнь ?
  
  - Совершенно верно, - резко сказал Виниал. И чем быстрее, тем лучше.
  
  - Вы обманываете себя. Никакие присяжные не отправят на эшафот двадцатитрехлетнего мальчика, совершившего преступление на почве аффекта.
  
  - Кто вам рассказывает о преступлении на почве аффекта ? Виниальный череп.
  
  « Факты показывают это», - ответил Фрэнсис. Возможно, вас это расстроит, но так оно и есть. И я вам скажу : все будет совсем не так, как вы себе представляете. Мужская справедливость далека от совершенства, но в ней есть свои принципы. Когда убийца наносит удар своей жертве, как это сделали вы, наименее информированный криминолог знает, чего ожидать. Добавьте к этому отчеты следователей, парад свидетелей, выводы судебной полиции ... Странный цирк, вот увидите. Вся ваша личная жизнь, ваши отношения с Марией Зендер, сцена, которая здесь происходила, с самыми грубыми подробностями о наготе двух жертв и сексуальном акте, который предшествовал преступлению, - все будет распаковано в важный день. И вывод предсказать несложно : вы будете обречены на жизнь, мой добрый человек.
  
  Виниал опустил голову. Коплан продолжил :
  
  - Ты будешь месяцами гнить в тюремной камере со своим отчаянием, своей обидой, своими воспоминаниями, своим стыдом. Потому что хуже всего будет позор : публичная демонстрация вашей доверчивости этой девушке, которая высмеивала вас.
  
  Губы Виниала задрожали, и он снова побледнел.
  
  Коплан более низким и серьезным голосом продолжил :
  
  - Мне тебя жаль, мой малыш. Когда я был в твоем возрасте, если бы девушка сделала со мной то, что Мария сделала с тобой, у меня, вероятно, была бы такая же реакция, как и у тебя… Теперь, конечно, нет. Удары дубинки жизни научили меня трудному ремеслу мужчины. Я хочу избавить вас от страданий, которых вы не заслуживаете ... Одиозный тост бульварных газет, ваши самые сокровенные чувства, брошенные в толпу. Избавь тебя от этого, у меня есть сила. Но я смогу сделать это, только если ты мне поможешь.
  
  Виниал не дрогнул. Коплан продолжил снова, все тем же серьезным тоном :
  
  - Не знаю, догадались ли вы, но я не инспектор. И если вы представляете, что я болтаю с вами, со мной тоже, вы ошибаетесь. Ты мне нужен, это факт. Но я готов вам помочь.
  
  « Ты зря тратишь время», - сказал Виниал еле слышным голосом. Посади меня в тюрьму и оставь в покое.
  
  Коплан пожал плечами и пробормотал :
  
  - Как хочешь, мой мальчик. Я всегда считал себя прекрасным психологом, но на этот раз ткнул пальцем в глаз. Честно говоря, вы меня удивляете.
  
  - О да ? - саркастически сказал Виниал. Я тебя удивляю ? С какой точки зрения ?
  
  - Я был уверен, что мои слова подействуют на вас. В общем, такие ребята, как вы, не равнодушны к открытому языку. После всего, что произошло в этом доме, я не ожидал, что ты выступишь на стороне Миленки против себя.
  
  Виниал дернулся.
  
  « Я не принимаю его сторону», - сухо сказал он.
  
  - Я докажу, что ты неправ, - заверил Френсис.
  
  Он вынул из кармана черный ящик размером с колоду карт и показал Виниалу.
  
  - С помощью этого устройства, - пояснил он, - я мог слышать все, что говорилось в этой комнате. Это миниатюрный усилитель, соединенный с записывающим устройством. В моей профессии мы используем множество сложных инструментов. Я был за дверью, вот там, и этот инструмент позволил мне собрать ваши диалоги : Марии и Миленки, потом продолжение. Короче, я много чего в курсе. Миленька и Мария вели себя по отношению к вам как мерзкие негодяи. Несмотря на это, вы их защищаете. Потому что, наконец, ощутимый результат вашего молчания таков: другие Миленки и другие Марии продолжают дурачить других мальчиков, подобных вам.
  
  Виниал промолчал. Однако при незаметном изменении его физиономии Коплан почувствовал себя потрясенным. Глаза его загорелись, складка рта стала менее мстительной.
  
  Коплан подумал, что, возможно, стоит продолжить свои попытки. Он положил коробку обратно в карман, затем :
  
  - Я объясню ситуацию немного понятнее, а вы мне скажете, что думаете. Сегодня утром, когда вы вышли из дома после телефонного звонка Миленьки, около пяти часов, мои помощники спрятались у вас дома. Они не упускают вас из виду на протяжении всей прогулки по пригороду, затем в Порт-де-Сен-Клу и до тех пор, пока вы не войдете в это здание на улице Монмартр. Тогда мы узнали, что вы укрылись у женщины по имени Джульетта Ригар ... Мы могли бы тогда остаться с вами, и вы, наверное, задаетесь вопросом, почему мы этого не сделали ? Ответ прост : мы рассчитывали, что вы нас доведете до Миленки ... Я искал Миленку семь недель. Сегодня я добился своей цели. К сожалению, Миленка умерла и мне он больше не нужен. Увы, цепь разорвана, и чтобы обнаружить боссов Миленки, этих врагов Франции, я начинаю с нуля. Это моя проблема. Миленка и вышестоящие его лица в этой организации могут продолжить свою гнусную деятельность. Они уже уничтожили много таких молодых жизней, как ваша, и это, конечно, немаловажная вещь. Но тем не менее это наименьшая часть их пакета. Так что, повторяю, я не понимаю. Я не понимаю твоего молчания. Почему вы хотите прикрыть этих людей ? Почему вы хотите любой ценой позволить им продолжить преступную карьеру ?
  
  Виниал нервно покусал губы.
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА V
  
  Снова прошло несколько минут, странно долгих и тяжелых.
  
  Фондане, бесстрастный и безмолвный, подошел к двери и прислонился к ней. Он с большим интересом следил за разговором Коплана и Виниала и очень хорошо понимал, как Коплан намеревался передать этот язык молодому убийце. Тем не менее, он довольно скептически отнесся к реакции парня, и, кроме того, он не мог ясно видеть, как Коплан собирался маневрировать, чтобы выбраться из этой мешанины, каким бы ни было окончательное отношение ученика.
  
  Со своей стороны, Коплан чувствовал, что сказал все, что хотел сказать. Он повернулся к Фондейну и, коротко кивнув, пригласил его следовать за ним на кухню.
  
  « Иди и позови Сюзи», - прошептал он ей. Пусть она стоит во дворе, ожидая моих приказов. Я делаю последнюю попытку и, если не получается, передаю руку.
  
  Фондане кивнул и тихо покинул заднюю часть павильона.
  
  Коплан вернулся к дивану, какое-то время наблюдал за Виниалом, а затем голосом, совершенно лишенным страсти, прошептал :
  
  - Это сейчас ты играешь свою судьбу, мой мальчик. Вы, должно быть, прочитали немало детективных романов и должны сказать себе, что в той сцене, которую мы сейчас разыгрываем, нет ничего нового, а ? Полицейский, который проявляет понимание в надежде обмануть преступника. Признаюсь, это немного похоже, но с одним нюансом. Важный нюанс : ваше личное дело имеет лишь смехотворное значение по сравнению со ставкой той борьбы, которую я веду. Миленка и ее начальство - плохие люди ; они наносят Франции значительный вред, и удары, которые они наносят нашей стране, достигают 50 миллионов французов. Моя миссия - не дать этим людям причинить вред. Никто не может лучше вас иметь представление о менталитете Миленки и других. Итак, сделайте свой выбор : вы с ними, против своей страны, или вы со мной, против них. Это не шантаж, поверьте мне, это призыв к вашей элементарной честности. То, что вы только что пережили, должно быть, открыло вам глаза, не так ли? Итак, постарайтесь не думать только о себе ; думайте о сотнях молодых Виниалов, чье существование будет разрушено, как и ваше, из-за вашего отказа сражаться с горсткой ублюдков.
  
  Виниал, который закрыл глаза, молчал.
  
  - Через несколько минут, - заключает Фрэнсис, игра будет окончена. Я не могу продолжать наш разговор до бесконечности.
  
  - Я хочу тебе помочь, - внезапно произнес Виниал, не открывая глаз. Я делаю это не для того, чтобы подкупить вас, не верьте. Но я не хочу, чтобы других мальчишек обдирали, как меня… Чего ты от меня хочешь ? Что ты хочешь знать ?
  
  « Нет спешки», - прошептал Коплан. Если вы в принципе согласны и мои аргументы кажутся вам честными и обоснованными, мы поговорим об этом еще раз через несколько дней. Вам нужно отдохнуть, взять под контроль и поразмыслить. Сейчас имеет значение ваш выбор.
  
  - Мой выбор сделан.
  
  - Что ж, надеюсь, ты не передумаешь. Я отведу вас в тихое место, где вы сможете медитировать. Мальчик вашего возраста и вашего уровня должен суметь пройти такое же испытание, как и вы. В своей жизни я всегда пытался превратить плохое в хорошее. Это задача, которая стоит перед вами в настоящее время. Увидимся ближе к концу недели.
  
  Виниал приподнял веки, оглядел спокойное лицо Коплана и сказал :
  
  - Есть одно, что нужно сделать сразу. У меня есть документы и коды, которые спрятаны с этой женщиной, с Джульеттой Ригар.
  
  - Ваш чемодан ?
  
  - Да ... Если эта женщина не найдет меня дома, когда вернется с работы, она, вероятно, уничтожит эти бумаги.
  
  Коплан посмотрел на часы. На нем было от двадцати пяти до двадцати пяти.
  
  - Во сколько она приходит домой ?
  
  - Около двух часов ночи.
  
  - В этом случае это достижимо. Но я должен все это поставить на музыку. Я избавлюсь от твоих галстуков. Если вы доверяете мне, вы не пожалеете об этом, обещаю. Мало того, что за вас отомстят, вы сделаете полезную работу и вернете себе самооценку, что чертовски важно.
  
  Коплан перерезал перочинным ножом кожаные шнурки, парализовавшие Виниала. Тем временем в гостиной снова появился Фондане.
  
  Коплан бросил на него взгляд, говорящий о многом.
  
  - Думаю, наш юный друг выбрал правильное решение, - спокойно заявил Фрэнсис своему заместителю. Оставайся здесь со Сюзи, пока я не вернусь. Если случайно появляются посетители, вы их прикалываете и заставляете ждать, понимаете ?
  
  - Слышал, - просто сказал Фондане.
  
  - Путь свободен ?
  
  - Да, видимо.
  
  - Ну что ж ! по дороге, решил Коплан, повернувшись к Виниалу. Мы выйдем сзади.
  
  *
  
  
  
  
  * *
  
  Десять минут спустя Коплан и Виниаль ехали на машине Коплана в сторону Парижа.
  
  Виниал, сидевший рядом с водителем со слегка выгнутой спиной, казалось, погрузился в океан мыслей. Его осунувшееся лицо выражало странную смесь усталости, горечи и мрачной решимости. Время от времени он быстро поглядывал на Коплана, который ехал молча.
  
  Виниал не осознавал этого, но он был словно очарован Фрэнсисом. Миленка и другие часто обращались к агентам контрразведки, к барбузам и всегда в подлых уничижительных, вульгарно-презрительных терминах. Реальность так мало застряла в этих итоговых суждениях, что Виниал почувствовал своего рода ступор. Он не подвергался жестокому обращению, не подвергался оскорблениям и, более того, с ним разговаривали от мужчины к мужчине.
  
  Но, помимо этих очевидных фактов, больше всего впечатлила Виниала внутренняя сила Коплана, эта непоколебимая власть, эта твердость, эта мужественная сила, исходившая от него, даже когда он был неподвижен и молчалив. Мы были далеки от карикатуры, нарисованной Миленкой, когда он говорил о « коровах » ДСТ.Наоборот, он был человеком во всем значении этого слова : очень крутым, как вы понимаете ; но также умный, чувствительный тип, который, должно быть, имел большой жизненный опыт.
  
  Вдруг Коплан спросил :
  
  - У вас была встреча в этом павильоне в Коломбе ?
  
  - Нет.
  
  - Были ли у вас подозрения на эту девушку ?
  
  - Нет.
  
  - Странно все это. Как я уже говорил, я следил за всеми словами, которыми она обменивался с Миленкой, а затем за вашими словами к вам. Но, честно говоря, я до сих пор не совсем понимаю, что произошло. Как так получилось, что они не заметили вашего присутствия ?
  
  - Я спрятался в шкафу.
  
  - А ? А почему так ? У вас не было причин прятаться, так как вы ничего не подозревали.
  
  Изменение отношения Коплана, его прямой тон и тот факт, что он перестал разговаривать с Виниалом, повлияли на него. Он чувствовал побуждение быть искренним.
  
  - В принципе, я не должен покидать квартиру Джульетт Ригар, так как меня разыскивает полиция. Но я хотел увидеть Миленку и сказать ей, чтобы она рассказала моей невесте Марии Зендер.
  
  - Скажи ей, что ты уходишь из службы ?
  
  - Да, но особенно, чтобы предупредить ее на случай, если бы ее тоже поджарили.
  
  Он добавил саркастически :
  
  - Я за нее переживал, понимаете ! От одной мысли об этом меня тошнит. Вы слышали все, что она говорила… и те слова, которые она использовала.
  
  Обхватив голову обеими руками, он наклонился еще немного.
  
  « Сука», - выдохнул он. Хуже зверя ! И речь идет о построении лучшего, более чистого мира ! Клянусь, ты должен пройти через это, чтобы поверить в это.
  
  Коплан положил левую руку молодому человеку на колено.
  
  « Не пытайтесь понять», - сказал он почти нежно. Прежде всего, не пытайтесь запятнать свою любовь, у вас никогда не получится. Вы любили ее, эту девушку, и все еще любите ее. Я не очень хорошо разбираюсь в богословии, но есть по крайней мере один момент, в котором я согласен с теологами : вы не можете разрушить нематериальное. Вы любили эту девушку душой, и вы не можете уничтожить душу. Единственное спасение для вас - переварить это жестокое разочарование. Прыгайте через препятствие, переверните страницу. Предупреждаю, это будет долго. Сжимайте зубы, смотрите вперед. Теперь у вас новая работа, новая миссия.
  
  « Я не жалею о том, что убил ее», - резко сказал Виниал.
  
  Коплан не ответил. Две или три минуты спустя Виниал продолжил :
  
  - Ты посадил меня в тюрьму, когда я тебе больше не нужен ?
  
  - Больше никакой тюрьмы, жребий брошен. Теперь мы связаны.
  
  - Но… два… два трупа ?
  
  - Я вам позже объясню. Две смерти не соответствуют цели, которую мы должны достичь. Когда вы думаете, что в автокатастрофах каждые выходные гибнут пятьдесят человек, не забывайте, что интересы страны стоят гораздо дороже.
  
  - Как ты думаешь, я отличный шпион ? - мрачно усмехнулся Виниал. Вы будете разочарованы.
  
  - Мы сделаем счета, когда игра закончится. Но я возвращаюсь к тому, о чем вы говорили ранее : на каком основании вы думали, что за вашу невесту можно поджарить тосты ?
  
  - Парень, который сообщил обо мне, знал Марию и ее дом.
  
  - Комаде ?
  
  - Да.
  
  - Насколько мне известно, он не упомянул имя Марии. Он говорил только о Миленке и о тебе.
  
  Виниал кивнул, как бы говоря : все это теперь для меня не имеет значения.
  
  В машине воцарилась тишина.
  
  Когда они прибыли на улицу Монмартр, Коплан сказал Виниалу :
  
  - Я пойду с тобой до тех пор, но ты поднимешься один.
  
  - Почему ? - подумал Виниал.
  
  - Мало ли. Если мы столкнемся с другим арендатором в доме, Джульетта может узнать, что у вас есть компания.
  
  - Ну и что ?
  
  - Она может найти это подозрительным. Однако я бы предпочел не вызывать у него подозрений. Может быть, вы могли бы написать ему пару строк, чтобы объяснить свой отъезд ?
  
  - Объясни как ?
  
  - не знаю. Вы в лучшем положении, чем я, чтобы изобрести правдоподобный мотив.
  
  Они сошли на берег и пошли в сторону 167 бис. Поскольку дождь прекратился, вокруг все еще гуляло немало полуночников. Когда они проходили через портье, чтобы войти во двор, Виниал внезапно сказал глухим голосом :
  
  - Что, если я воспользуюсь возможностью выбраться наружу ?
  
  Коплан слегка пожал плечами.
  
  « Даже если тебе так хочется, не делай этой глупости», - небрежно сказал он. Мы оба проиграем. Давай, я буду ждать тебя здесь.
  
  Виниал пересек вымощенный двор и вошел в арку.
  
  Едва он исчез, как из темноты появилась длинная стройная фигура и скользнула к Коплану.
  
  - Что происходит ? прошептал человек, который только что вышел из тени.
  
  « Привет, Веллер», - прошептал Фрэнсис. Здесь не о чем сообщить ?
  
  - Нет, сплошной штиль. Но я рад видеть, что контакт не утерян. Фондан и Сюзи передали вам эстафету ?
  
  « Все изменилось в мгновение ока», - с оттенком иронии сказал Фрэнсис. Я не слежу за Виниалом ; мы приехали вместе в моей машине. Об этом я расскажу позже. Если все пойдет хорошо, Виниал нам поможет.
  
  - Нет ? - изумленно выпалил Веллер. Он перевернул пиджак ?
  
  - Пока не совсем уверен, но через несколько минут исправлюсь. Если он присоединится ко мне со своим чемоданом, это выиграно.
  
  « Приветствую», - изумленно произнес Веллер. Следует ли мне продолжить наблюдение здесь ?
  
  - Да, конечно. Я также пришлю тебе подкрепление. Фондэйну и Сюзи есть о чем позаботиться на их стороне. Если моя информация верна, Джульетта приходит домой с работы около двух часов ночи. Необходимо будет следить за ее возможной реакцией, когда она замечает, что ее жительница ушла.
  
  - ОК
  
  - В случае, если она вернется до прибытия товарищей, которые должны поддержать вас, преследуйте ее, если она когда-нибудь уйдет.
  
  « Понятно», - согласился Веллер.
  
  *
  
  
  
  
  * *
  
  Когда Вики Виниал оказалась в квартире Джульетты, на него внезапно обрушилось ужасное чувство усталости и тревоги.
  
  Стоя неподвижно посреди гостиной две или три минуты, он чувствовал полную нереальность. Он чувствовал себя лунатиком, который только что проснулся.
  
  Он пошел на кухню, машинально ополоснул стакан, стоявший на раковине, быстро выпил два больших стакана воды. Затем он вошел в спальню Джульетты. Ничего не двинулось. На спинке стула женщина приготовила свою ночную рубашку, ту слишком короткую и слишком прозрачную рубашку, в которой она так бесстыдно показалась в то самое утро.
  
  На память юноше пришли мерзкие слова, сказанные Марией и Миленкой о нравственности Джульетты.
  
  Он сжал кулаки, стиснул зубы, вышел из комнаты и решительно направился в заднюю комнату, которую женщина предоставила в его распоряжение.
  
  Первое, что он увидел, когда включил свет, был портрет Марии, прикрепленный к стене над диваном.
  
  Это очаровательное лицо, источающее свежесть и чистоту, потрясло его так, что его ноги начали дрожать. Физическая боль обожгла его внутренности. Он подошел к дивану, оторвал фотографию, сердитым жестом разорвал ее.
  
  Прилив ненависти, поднявшийся в его горле, был таким сильным, что он вздрогнул. Но, странное явление, он в то же время испытал почти дикое ощущение свободы, раздевания, освобождения.
  
  « Теперь, - подумал он, - ничего более не имеет значения. "
  
  Потными руками он начал собирать свои личные вещи : одежду, туалетные принадлежности, книги и т. Д. Затем он пошел искать свой чемодан там, где он его спрятал.
  
  Он методично упаковал чемоданы.
  
  Когда чемодан был готов, он собрал фрагменты разорванной фотографии и сунул их в карман пиджака.
  
  Он положил ключ обратно в связку, написал записку, которую положил на видном месте на столе в гостиной.
  
  « Я получил известие от PM. Все организовано для моей поездки. Спасибо тебе за все. Удачи. ВВ 23 часа 30 мин.
  
  Он выключил свет, захлопнул дверцу лестничной клетки.
  
  Подойдя к Коплану, он усмехнулся :
  
  - Я заставил тебя ждать, но все равно вернулся.
  
  « Это хорошо, сынок», - кивнул Фрэнсис, дружески похлопав его по плечу. Приходите, часы идут, и у нас почти нет работы.
  
  Они сели в машину и положили чемодан в багажник.
  
  На полном ходу Коплан устремился к Южному автобану. На перекрестке Орли он повернул направо. Затем, после Лонжюмо, он выехал из Nationale, чтобы свернуть на второстепенную дорогу. Он остановился возле небольшого леса и повернулся к Виниалу.
  
  - Из соображений службы я вынужден завязать вам глаза на последней части пути. Надеюсь, ты не против меня ?
  
  - Нет, мне все равно. Куда ты меня ведешь ?
  
  - В доме друга.
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА VI.
  
  По довольно причудливому маршруту, который должен был сбить с толку Виниаль, Коплан отправился в долину Шеврез.
  
  Они ехали уже десять минут, когда Виниал язвительно сказал :
  
  - Я не виню тебя за то, что ты завязал мне глаза, но это все же доказывает, что ты мало доверяешь мне. Однако уверяю вас, что не вернусь к сказанному : мой выбор сделан.
  
  « Это не вопрос доверия, - пробормотал Фрэнсис, - это служебное правило, которое я должен соблюдать. Место, куда я вас отвезу, - это частная собственность, которую мы используем при организации сверхконфиденциальных или незаконных операций. Поэтому я вынужден уважать инкогнито моего коллеги, который занимает эту собственность.
  
  - Я в чем-то твой пленник ?
  
  - Да и нет. Допустим, вы сейчас находитесь под защитой службы контрразведки. С вами будут обращаться очень хорошо, я могу поручиться за это, но вы не сможете свободно приходить и уходить, как хотите. По крайней мере, на несколько дней. С точки зрения вашей профессии, вы - то, что называют заклятым противником . Чтобы воспользоваться преимуществом, которое вы представляете, мы должны не допускать, чтобы ваши сообщники выследили вас. Тайна, которая должна окружать ваше исчезновение, - хорошая карта для нас. И я надеюсь, что мы сможем использовать эту карту в полной мере.
  
  « Я был просто сошка, вы знаете,» Vinial ответил с горечью. Подходящей вам картой была Миленька.
  
  - Ссылка есть ссылка.
  
  - В любом случае, смерть Миленки положила конец сети, в которую я входил. С этой стороны для вас нет лекарства.
  
  - Когда дело касается контрразведки, всегда есть несколько способов решения проблем.
  
  - Но ты же сам мне сказал, что начинаешь с нуля.
  
  « Да, что касается Миленской линии», - признал Коплан. Но есть и другие каналы.
  
  - Думаю, вы ошибаетесь.
  
  - Посмотрим вместе завтра. Для меня ночь еще не окончена. Как только я отправлю вас в безопасное место, я вернусь в Коломб, чтобы продолжить свою работу. Сейчас не время делать выводы.
  
  *
  
  
  
  
  * *
  
  Расположенный на окраине Буа-де-Марешо, к юго-западу от Шевреза, владение Службы представляло собой старинный особняк конца 18 века. Расположенный у подножия обширного, довольно плохо ухоженного парка, защищенный от посторонних глаз высокими стенами и никогда не подрезанными кустами, он постоянно населен ветераном SDEC, мужчиной по имени Мишель Эстье, крепким мужчиной лет шестидесяти. о котором мало что было известно в округе, за исключением того, что он снисходительно поселил в течение всего года племянников и внучатых племянников, таких же сильных, как он сам.
  
  Для товарищей по Службе это убежище называлось « Белот ». Это, конечно, было кодовое имя, но, вероятно, объяснялось это тем, что у дежурных в этом здании парней не было другого ресурса, чтобы убить время, кроме как играть в карты.
  
  Когда машина Коплана остановилась перед крыльцом дома, двое молодых людей сразу же пришли узнать эту новость.
  
  « Я приведу вам арендатора», - объявил Коплан. Поместите его в зеленую комнату и оставьте в покое до завтра. Прежде всего ему нужен отдых.
  
  Затем, развязывая повязку, окружавшую голову Виниала, Фрэнсис сказал ему :
  
  - Постарайтесь не слишком много думать о своих разочарованиях. Как говорят англичане, нет смысла плакать над пролитым молоком. Если вам что-нибудь понадобится, не сомневайтесь : мои товарищи здесь, чтобы вам помочь.
  
  Когда один из молодых людей из Службы уводил Виниала, Коплан сказал другому, человеку по имени Муссо :
  
  - Следи за ним, даже если не видишь этого. У него только что произошло ужасное сентиментальное разочарование, и он рискует получить адскую помпу, когда оказывается наедине со своими мыслями. Я вернусь завтра. Если бы это было возможно, лучше всего было бы предложить ему чего-нибудь выпить и накормить его наркотиками, чтобы он спал по двенадцать часов подряд.
  
  - Хорошо. Мы будем держать это в секрете ?
  
  - Да, но нежно.
  
  - Как ее зовут ?
  
  - Виниал. Раньше он работал в сети Севеча, но, похоже, готов помочь нам. Чао, Муссо.
  
  С этими словами Франциск вернулся в свою машину и поспешил к штаб-квартире Службы в Париже.
  
  Как только он приехал, он поднялся в техническую лабораторию, установленную под карнизом старых бараков. Дежурному коллеге он отдал все, что собрал на вилле в Коломбе, включая нож для мяса и карманный магнитофон, не говоря уже о чемодане Виниала.
  
  « У меня есть запись первостепенной важности», - сказал он, указывая на маленькую коробку. Надо бы засунуть в сеть, стереть паразитов и фоновые шумы и нарисовать мне три репродукции. Что касается ножа, вы попросите Гилайна отполировать мне несколько хороших отпечатков. Остальное не трогайте ; Я сам позабочусь об этом, когда у меня будет время.
  
  - Ладно, просто техник согласился.
  
  Затем Коплан вернулся в ночную смену, чтобы сделать два звонка ; первый, у Старика, в его частном доме ; второй - главному уполномоченному Турену, тоже в его доме.
  
  Вопреки всем ожиданиям ни Старик, ни Турен не обиделись. Старик, после кратких объяснений Фрэнсиса, без ограничений присоединился к предложениям последнего. Что касается Турена, то он признался, что с нетерпением ждал новостей. Коплан проворчал :
  
  - Все получилось довольно неожиданно, можете поверить мне на слово. Но это займет слишком много времени, чтобы сказать об этом по телефону, и, кроме того, мне абсолютно необходимо ваше сотрудничество. Могу я забрать тебя из дома ?
  
  - Эээ… да, а почему ?
  
  - Чтобы отвезти вас в Коломб.
  
  - В этот час ?
  
  - Это важно. Ситуация должна быть разрешена до рассвета.
  
  - Ладно, давай, я оденусь.
  
  Час спустя Коплан и Турен присоединились к Фондейну и Сюзи в павильоне Коломба. Турен уже разработал свой план, Фрэнсис сообщил ему о событиях ночи.
  
  Говоря о трупе Миленки и Марии, главный комиссар ворчал :
  
  - Я согласен с решением, рекомендованным Копланом, чтобы скрыть то, что здесь произошло. Ваша служба позаботится об этих двух проблемах ; Вы кладете их в морг, в свое отделение, и держите в специальных ваннах. Таким образом, если позже я буду вынужден вернуть их в законный оборот по той или иной причине, я устрою вылов рыбы из Сены или Марны.
  
  Два трупа несли в багажнике автомобиля Коплана. После этого Фондане и Сьюзи Лорелли начали убирать пятна крови, испачканные паркетом.
  
  Когда рассвело, павильон вернулся к своему обычному виду. Коплан вернулся домой, лег и заснул как хулиган. Он только что провел три дня и три ночи, не отдыхая ни часа.
  
  *
  
  
  
  
  * *
  
  На следующий день он прибыл в Ла-Белот около полудня. Погода по-прежнему была серая и пасмурная, а территория поместья выглядела довольно грустной.
  
  Вики Виниал хорошо выспалась. У него по-прежнему было тусклое, изможденное лицо, а в глазах отражалось какое-то отсутствие, безразличие.
  
  - Как дела ? - спросил Фрэнсис, зажигая цыганку.
  
  Виниал пожал плечами.
  
  - Вот так, вот так, - сказал он.
  
  - Боевой дух не улучшается ?
  
  - Я не совсем знаю, где я.
  
  - Не могли бы вы поболтать ? У меня к тебе много вопросов.
  
  - Наоборот, думаю, мне это пошло бы на пользу.
  
  Комната, в которой они находились, находилась на первом этаже большого здания, в задней части здания. Это была довольно большая комната с высокими потолками и стенами, покрытыми светло-зеленой бумагой. Он был обставлен кроватью со стойками из темного красного дерева, круглым столом, тяжелым шкафом в стиле 1900-х годов, четырьмя стульями и двумя креслами. На заметку : окно, выходящее в сад, было снабжено сплошными решетками.
  
  « Присядем», - сказал Коплан, садясь в одно из двух кресел. И скажи мне для начала, что творится у тебя в голове.
  
  Виниал зажег «Голуазу» и опустился в другое кресло.
  
  « В моей голове,» пробормотал он в Обескураженный тон « , это хаос и неразбериху. С тех пор , как я проснулся сегодня утром, я пытался получить мои мысли в порядок, но я не могу. Это непрерывный коллапс. Видите ли, у меня было некоторое представление о жизни ... некоторые идеи, что. На сентиментальной уровне, на социальном уровне, на человеческом уровне, я знал примерно , где я хотел пойти , и я имел руководящие принципы , чтобы построить свое будущее. На социальном и человеческом уровне, я выбрала для борьбы за коммунизм, для народных масс. Именно поэтому я присоединился к сети MiLenka. Вам нужен идеал , чтобы жить, особенно , когда вы молоды. На сентиментальном уровне, Мария была для меня всем. И это , безусловно , самая важная часть моей жизни.
  
  - Вы планировали на ней жениться ?
  
  - Да, конечно.
  
  - Чтобы собраться, нужны деньги.
  
  - Мы с Марией договорились об этом. Она должна была сдавать выпускные экзамены в июне следующего года. Мне оставалось еще два года учиться, чтобы получить диплом сборщика электроники. Именно Мария должна была обеспечить пропитание в течение этих двух лет. Ну, вот что она мне рассказывала ! ... Мне никогда не приходило в голову, что она набила мне голову. Признайся, это смешно, правда ? А я думал, что я умный парень !
  
  « Вы смешиваете две вещи, которые не имеют ничего общего друг с другом», - вмешался Фрэнсис. Я сказал тебе вчера вечером : ты любишь эту девушку, и нет смысла перебивать ее. Любовь, чувство - это иррациональное, это мир, в котором не преобладает разум. По крайней мере, в твоем возрасте. Но я бы хотел, чтобы вы прояснили этот вопрос в вашей учебе, вашей и у Марии Зендер.
  
  - Готовила диплом библиотекаря Торгово-административного училища. Одновременно она изучала языки : английский и немецкий. Если она сдаст экзамены, то автоматически получит работу.
  
  - А ты что ?
  
  - Я готовился к конкурсу ISEP, но проиграл (2) . Потом я поступил в заочную школу ; на самом деле я довольно поздно опоздал из-за своей политической деятельности.
  
  - Как вы познакомились с Марией ?
  
  - Мне бы пришлось вернуться к наводнению, чтобы сказать вам это.
  
  - А почему бы и нет ? - Мы никуда не торопимся, - дружелюбно заметил Коплан.
  
  - Я родился в Каркассон , и мой отец польского происхождения. На самом деле моя фамилия была Winialski, но мой отец разрешили francize его имени. Короче говоря, я учился в католической школе , потому что мои родители практикующими католиками. Я был частью JEC, в Jeunesse étudiante Chrétienne, и это было на JEC конгрессе в Тулузе , что я встретил Марию. Вы знаете, в этих съездах, всегда есть группы, которые формируются : мы обсуждаем, обсуждаем ... Мария взяла интерес ко мне, мы сочувствовали. Она жила в Тулузе, но она хотела поехать в Париж. Наконец, я снял комнату в Тулузе и поступил в техническое училище. Благодаря Марии, я должен знать , отец Travelli, итальянский священник , который лечился в Тулузе области и посвятивший свое свободное время , чтобы заботиться о молодежи. Когда я думаю об этом сейчас, я думаю , если бы это был не он толкнул меня к этой группе , где они исповедовали передовые идеи.
  
  Коплан не смог подавить легкое движение интереса.
  
  - Как зовут этого настоятеля ? он спросил.
  
  - Травелли.
  
  - Он итальянец ?
  
  - Да, но который больше десяти лет прожил во Франции. Он был рабочим священником. Он заболел и только что провел три года в сане в Верхней Савойе.
  
  Коплан хотел подняться, но передумал. Сдавив окурок сигареты в пепельнице, которая была в пределах досягаемости его руки, он продолжил :
  
  - Что именно вы имеете в виду под этими передовыми идеями, о которых только что упомянули ?
  
  Виниал выразил разочарование.
  
  - Это проблемы, которые мало интересуют мирян, но увлекли нас, молодых католиков. Я не собираюсь беспокоить вас этими вопросами, которые имеют весьма относительную важность ; В каком-то смысле для меня это уже древняя история.
  
  - Но это меня совсем не беспокоит ! - запротестовал Фрэнсис. Напротив, когда у меня есть возможность быть задокументированным кем-то знающим, я хотел бы воспользоваться этим. В конце концов, в мире есть сотни миллионов христиан. И вся информация ценна в моей работе.
  
  - Если вы хотите, Vinial пропустили без энтузиазма. В основном, это старая распря , которая восходит несколько лет. Католический мир делится на два очень различные тенденции : с одной стороны, те , кто хочет сблизиться с коммунистами ; с другой стороны, те , кто яростно выступают против него. Бывшие упрекнуть церковь за то , что отказались от пролетариев и за то, что , таким образом , вызвала раскол, глубокую пропасть, между рабочими и религией. Последние утверждают , что любой союз с коммунизмом это обман. Последний совет был в каком -то смысле отражение этого разлада. Небольшая группа , к которой я присоединился с Марией принадлежал к первой тенденции, то есть сказать , что мы воевали для сближения с коммунистическим миром.
  
  - И этот отец Травелли подбадривал вас в этом направлении ?
  
  - Да, и основательно.
  
  - Вы не хотите сказать, что это священник бросил вас в объятия коммунизма ? - настаивал Коплан.
  
  Виниал на мгновение задумался. Затем, выдыхая длинную струю дыма из своей Gauloise, он пробормотал :
  
  - Это явно не так категорично. Но, в конце концов, теперь, когда я смотрю на это задним числом, может быть все то же самое.
  
  - А потом ?
  
  - Ну, одно ведет к другому, я эволюционировал. Я начал с того, что отказался от YCS и стал более тесно общаться с прогрессивной группой. Потом, когда я присоединился к Марии в Париже, так как она уже присоединилась к подпольной организации Миленки, я тоже присоединился.
  
  - Вы вступили в партию ?
  
  - Нет, это было запрещено. Напротив, мы должны были притвориться, что изменили свое мнение и стали ассоциироваться с консервативными католиками. Наши настоящие действия ушли в подполье.
  
  - В чем заключалась эта подпольная акция ?
  
  - Размножение и инфильтрация.
  
  Коплан испустил удивление с оттенком недоверия.
  
  - Но почему этот подпольный персонаж ? воскликнул он. Политические взгляды во Франции свободны, и Коммунистическая партия прочно обосновалась.
  
  - Постойте, - парировал Виниал, - вы не все знаете. Наша сеть не касалась Франции ; у нас была очень конкретная цель : бороться за политическое освобождение католических стран, подавленных под игом реакционной церкви, в частности Испании и Португалии.
  
  Коплан молча кивнул. Этот разговор открыл для него неожиданные горизонты. Она также просветила его по некоторым моментам, которые до этого оставались неясными, определенным моментам, которые он не решался обсуждать с Виниалом по чисто стратегическим причинам.
  
  Вдруг задумчиво сказал :
  
  - Как католик, рожденный в католической семье, эта подпольная деятельность на благо коммунизма должна была вызвать у вас проблемы с совестью, я полагаю ?
  
  Ответ был категоричным, почти резким :
  
  - Абсолютно нет ! Потому что это самая забавная вещь во всей истории : в один прекрасный день я понял, что действительно потерял веру. Это было сделано без драмы, без столкновений, так сказать, без моего ведома.
  
  - Значит, проблем больше не было ? - сказал Коплан.
  
  - Нет, я действительно перешел на другую сторону. Дело пролетарских масс само по себе стало идеалом, новой верой, которая постепенно заменила старую. Я считаю, что это нормальное явление. Пятьдесят процентов рабочих священников скинули штаны. Мы начинаем с убеждения себя в том, что коммунистам нужен Бог, и заканчиваем тем, что верим, что им прежде всего нужно избавиться от капиталистической тирании.
  
  Коплан встал и посмотрел на Виниала.
  
  - Достаточно ли хорошо вы себя чувствуете, чтобы послушать какие-то отрывки из разговора, который я записал в Коломбе ?
  
  - Эээ… да, а почему ?
  
  - Вы сразу увидите, откуда я. Я заберу свое снаряжение в машину и вернусь.
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА VII.
  
  Подключив магнитофон, Коплан просмотрел блокнот, на котором писал маркеры.
  
  Он не хотел оживлять слишком много вещей в памяти Виниала.
  
  Он включил устройство, и в комнате поднялся голос Марии Зендер, этот голос был немного приглушенным, странно захватывающим, воспроизведенным с необычайной ясностью и присутствием :
  
  " Может мы поговорим о чем-нибудь другом ?" "
  
  Затем резкий, почти пошлый голос Пьера Миленка :
  
  « Есть два решения. Когда он будет говорить по-польски, я могу отправить его в Пракилу. Или в Риме. У меня специально есть микрофильмы, предназначенные для Travelli.
  
  « Предложите его Сержу на стажировку в Москве. "
  
  Коплан тут же остановил магнитофон, повернулся к Виниалу и взглянул на него.
  
  Наступила тишина. Фрэнсис спросил :
  
  - Ты помнишь этот отрывок ?
  
  - Да, более-менее. Имена меня не поразили. Знаете, я был наполовину обезумел от ярости и боли. Речь идет именно о Травелли.
  
  - Потому что это то же самое ? Коплан продолжал напряженно. Приходской священник Тулузы ?
  
  - Да, конечно.
  
  - Он сейчас в Риме ?
  
  - Да, в рабочем поселке на окраине Рима. Он заботится о молодых христианских рабочих.
  
  - Миленька объясняет Марии, что у него есть микрофильмы, предназначенные для этого священника. Очевидно, это один из наиболее интересных мне мест.
  
  - Почему ?
  
  - Мне было бы любопытно узнать, о чем идет речь на этих микрофильмах.
  
  - Могу вам сказать : это конфиденциальные инструкции по распечатке листовок и брошюр. В прошлом году я трижды ездил в Рим, чтобы доставить подобные послания отцу Травелли.
  
  - Вы лично осведомлены об этих сообщениях ?
  
  - Нет, это было невозможно. Но Миленька меня проинформировала, чтобы я не варила клецки. В сети конфиденциальные инструкции всегда печатаются на непроявленной микрофильме. Это предохранительное устройство, если вы понимаете, о чем я. Если одного из товарищей поймают, если полиция наткнется на микрофильмы и захочет их изучить, то фильмы автоматически завуалируются.
  
  - Значит, эти сообщения очень важны ?
  
  - Да, конечно. Как я только что сказал, это секретные инструкции. Цели пропаганды и основные направления действий определяются там в зависимости от обстоятельств.
  
  - Эта система работает только с Италией ?
  
  - Нет, а почему ? Работает для всех поездок за границу. Но когда дело доходит до Испании и Португалии, все наоборот. Наши товарищи посылают нам сообщения, требующие листовок или брошюр, которые, по их мнению, необходимы для конкретной кампании.
  
  - А Миленька, кому он отправляет эти сообщения ?
  
  - не знаю. Я считаю, что Серж, о котором он говорит, был его непосредственным начальником.
  
  - Ты не знаешь этого Сержа.
  
  - Нет.
  
  - Как его зовут ?
  
  - Я знаю только это имя. Серж. И это, вероятно, кодовое имя.
  
  - Вы никогда не слышали о каком-то Севеце ?
  
  - Нет.
  
  - Вы никогда не контактировали по Миленьке ? Я имею в виду на высшем уровне ?
  
  - Никогда.
  
  Коплан кивнул. Выражение его лица стало более озабоченным, а голос - суше.
  
  Он продолжил :
  
  - Когда была твоя последняя миссия ?
  
  - Я ездил в Португалию в октябре прошлого года.
  
  - С какой целью ?
  
  - Носите с собой листовки, предназначенные для студентов вузов.
  
  - Как ты их потратил ?
  
  - С моими 2-мя резюме. В моем походном снаряжении была столовая с двойным дном. В целом, студенты, которые путешествуют, не получают особого внимания со стороны таможенников.
  
  - А как насчет микрофильмов ?
  
  - У нас было то, что мы специально изучали. Смотреть…
  
  Он встал, снял черный кожаный пояс, обвивавший его талию.
  
  - Понимаете, пряжка держится за клапан. Здесь хранятся микрофильмы.
  
  - Значит, шов надо расстегивать ?
  
  - Нет, мы снова надеваем весь пояс, а взамен получаем другой. Без проблем.
  
  « Умно», - лениво прокомментировал Фрэнсис.
  
  Тогда :
  
  - Получили ли вы бонус за эти поездки ?
  
  - Нет, это было частью моей деятельности в сети и было включено в ежемесячный платеж, который мне платила Миленка.
  
  - Короче, вам платила сеть ?
  
  - Да, с ноября прошлого года, то есть с тех пор, как мой отец отменил мою студенческую пенсию, когда я отказался вернуться в Каркассон.
  
  - Что он делает, твой отец ?
  
  - Странствующий ассемблер в EDF
  
  - Почему он хотел, чтобы вы вернулись домой ?
  
  - По разным причинам. Когда моя мать умерла от рака год назад, он чувствовал себя одиноким. Более того, когда он узнал, что я провалил конкурс ISEP, он решил, что я зря трачу время в Париже.
  
  - Вы отказались ?
  
  - Да, я не хочу , чтобы оставить Марию.
  
  - Вы с тех пор поссорились с отцом ?
  
  - Да, мы даже больше не пишем друг другу.
  
  - Вы рассказали Миленке о своих трудностях, и тогда он предложил вам зарплату ?
  
  - Не сразу. Несколько недель я работал дежурным на заправке в гараже, но Миленка приказала мне прекратить эту работу, чтобы я был в ее распоряжении. По словам Марии, сеть намеревалась поднять мой рейтинг и обеспечить очень комфортное положение.
  
  - Если я правильно понял, Миленка считала вас избранным рекрутом ?
  
  - В некотором смысле да. Я заметил, что он придавал большое значение моему христианскому образованию и моим знаниям о католических кругах.
  
  - Как вы использовали передатчики и коды, которые были в чемодане ?
  
  - Нет. Это материал Миленки. Он отдал меня под опеку в феврале прошлого года, когда чуть не застрял. Он тоже был начеку с начала года и часто менял места, чтобы переночевать. Его дом в Коломбе был своего рода портом приписки, и он боялся потерять этот адрес.
  
  Коплан кивнул с любопытной улыбкой :
  
  - У него не было недостатка в умении, парень. Я дважды чуть не приколол его в Париже, но с каждым ударом он едва ускользал.
  
  Виниал усмехнулся, глядя Фрэнсису в глаза :
  
  - По правде говоря, его всегда предупреждали в самый последний момент. Никогда не понимал кем.
  
  - Я тебе скажу, но это должно остаться между нами. В вашей сети есть сообщник в полиции.
  
  - Без шуток ? воскликнул Виниал, пораженный. Полицейский ?
  
  - Да.
  
  - Вы его заметили ?
  
  - Пока нет, но в конце концов мы это получим. Очень сложно поймать милиционера-преступника с поличным. Его привилегированное местоположение дает ему огромные преимущества, не говоря уже о том, что он знает музыку и окружает себя мерами предосторожности.
  
  - Как вы думаете, он друг Миленьки ?
  
  - Нет, я думаю, что выше по иерархии. Сам Миленка был всего лишь одним из отделений гораздо более крупной организации.
  
  - Вы хорошо осведомлены, - под впечатлением заметил Виниал.
  
  - Только частично. Но я надеюсь, что сеть будет постепенно затягиваться.
  
  - Поэтому ты меня не остановил ?
  
  - Да, я решил изменить свой метод. Я сейчас работаю вне летнего времени
  
  - Смерть Миленьки все равно вызовет тревогу.
  
  - Нет, удалось загладить удар. Вы поставили меня в невыносимое положение, ликвидировав Миленку и Марию Зендер, но я нашел формулу, которая вывела меня из этого положения. Кроме моей службы и старшего комиссара DST, никто не знает, что Миленка и Мария мертвы.
  
  - Но… тела ? Виниал заколебался.
  
  - Я держу их в резерве. Они могут быть обнаружены позже, в Canal de l'Ourcq или где-нибудь еще. Но не исключено, что их никогда не найдут. Это зависит от того, что будет дальше. А пока полное исчезновение Миленки облегчает мою работу. У него есть семья ?
  
  - Нет, я не знаю. Мы даже не знаем точно, откуда это взялось. У меня всегда было впечатление, что он русский или чех.
  
  - А как насчет Марии Зендер ?
  
  - Она была сиротой. Она родилась в Страсбурге, ее воспитывала тетя, с которой она полностью рассталась на несколько лет.
  
  Значит, очень мало шансов, что об их исчезновении будет официально сообщено ?
  
  - По-моему, никаких шансов.
  
  На несколько секунд воцарилась тишина, затем Коплан прошептал :
  
  - Вернемся к нашим баранам. Миленка не только упоминает имя Травелли в разговоре с Марией, он также рассматривает возможность отправки вас к некой Пракиле. Вы помните этот отрывок ?
  
  - Очень неопределенно.
  
  - Мы еще раз услышим.
  
  Коплан манипулировал кнопками магнитофона, и записанный диалог воспроизводился снова :
  
  
  
  
  Мария : А как насчет чего-нибудь еще ?
  
  Миленка : Есть два выхода. Когда он будет говорить по-польски, я могу отправить его в Пракилу. Или в Риме. У меня специально есть микрофильмы, предназначенные для Travelli.
  
  Мария : Предложите Сержу на стажировку в Москве.
  
  Миленка : Да ты что, ненормальный ? Серж никогда не возьмет парня, которого заметили копы. Я действительно вижу только Польшу. Он сможет перенастроиться. Но тебе придется ...
  
  
  
  
  Коплан выключил зажигание.
  
  Виниал продолжал приглушенным голосом :
  
  - Вот когда она говорит о том, что собирается жить с ним в Южной Америке, а ? Я слышал этот отрывок.
  
  - Да, но остальное для меня не имеет значения, - твердо сказал Фрэнсис. Вы знаете эту Пракилу ?
  
  - Нет, никогда не слышал об этом имени.
  
  - Это правда, что вы говорите по-польски ?
  
  - Да, я узнал об этом, когда был ребенком. Мой дед по отцовской линии жил с нами дома и говорил с моими родителями только по-польски.
  
  « Возможно, нам придется разыграть эту карту», ​​- задумчиво сказал Коплан.
  
  Он посмотрел на часы, встал.
  
  - Мне нужно срочно посетить, но я вернусь сегодня вечером. Может, я преподнесу тебе сюрприз.
  
  Он закрыл коробку магнитофона.
  
  Уходя, он положил руку Виниалу на плечо.
  
  - А задержание здесь не кажется слишком болезненным ?
  
  - Нет, я счастлива побыть одна и тихая.
  
  - Тебе ничего не нужно ?
  
  - Нет, у меня есть все необходимое. Со мной ваши коллеги очень шикарны.
  
  - Попробуйте пойти вверх по течению. Теперь, когда вы находитесь по ту сторону забора, скажите себе, что вас еще ждут захватывающие времена. Я очень сочувствую вам. И я думаю, что мы оба хорошо поработаем.
  
  Бледная улыбка несколько расслабила лицо Виниала, но он не ответил.
  
  *
  
  
  
  
  * *
  
  Вернувшись в Париж, Коплан отправился в депо префектуры полиции.
  
  Он показал свой специальный пропуск, подошел к ЗАГСу.
  
  Показал свой пропуск дежурному сотруднику, спросил :
  
  - Этьен Комад прибыл ? Это трансфер из Байонны.
  
  « Да, он прибыл сегодня около 11 часов», - ответил дежурный.
  
  - Он здесь ?
  
  - Да.
  
  - Кто позаботился о формальностях ?
  
  - Инспектор из ДСТ Не возражаете ?
  
  Он достал журнал своего тюремного заключения, просмотрел его.
  
  - Это инспектор Жоро принес мне ордер на передачу, подписанный инспектором Бертоном и одобренный судьей Мейсрейл.
  
  - Отлично, - согласился Френсис. Могу я увидеть сокамерника ?
  
  - Поговорите с руководителем.
  
  - Номер сотового ?
  
  - 12.
  
  Через пять минут начальник тюрьмы сам привел Коплана в камеру, где Этьен Комад содержался без связи с внешним миром.
  
  Комаде был высоким блондином 22-х лет, худым, желчным типом, одетым очень скромно. Он носил очки, и у него был нервный тик, который заключался в том, чтобы поправить указанные очки в любое время на его близоруких глазах. Его подстриженные волосы и тонкий рот делали его угрюмым, придирчивым и плохим парнем.
  
  Увидев Коплана, он усмехнулся :
  
  - Полицейский, который держит слово, заслуживает подсказки.
  
  - С тобой плохо обращались ?
  
  - Нет, но приятно снова тебя видеть.
  
  - Я тебе обещал.
  
  - Итак, меня отпустят ?
  
  - Да, но вы должны дать мне время починить банки. У меня длинная рука, но я не директор DST. Это так больно ?
  
  « Мы видим, что ты никогда не был в тюрьме», - пропищал Комаде.
  
  - Тебе приходилось думать об этом раньше, старик ! - весело ответил Фрэнсис. Выполняя такую ​​же работу, как ваша, вы должны знать, чему вы подвергаетесь.
  
  - Хорошо, но клянусь, ты меня больше не поймешь.
  
  - Ну, я очень тороплюсь, только представьте. Вы думали о нашем разговоре в Байонне ?
  
  - Да, - сказал Комаде.
  
  - Ну и что ?
  
  - Интересно, не владеете ли вы мной.
  
  - Объяснись.
  
  Заключенный прошипел :
  
  - Лучше вам объясниться. В конце концов, ваш маленький шантаж не дает мне особых гарантий.
  
  - Это дает свободу, это уже не так уж и плохо.
  
  - Может быть, я смогу обойтись без тебя, моя свобода.
  
  Коплан уставился на собеседника и пробормотал :
  
  - Правда ? А мы можем знать как ?
  
  - Все очень просто : через юриста. Следственный судья будет обязан сообщить ему причину моего обвинения. Испанская полиция имела право арестовать меня, но французская полиция - нет. Ношение коммунистических пропагандистских брошюр не является преступлением. Меня выпустят меньше чем через два, без проблем.
  
  « Я вижу, вы действительно думали», - сказал Коплан, криво усмехнувшись. Но какой метод вы собираетесь использовать, чтобы вызвать юриста ? Ты в секрете, мой бедный мальчик.
  
  - Даже для заключенного без связи с внешним миром время нахождения в депо ограничено законом.
  
  - За исключением некоторых случаев, - ответил Фрэнсис. В частности, при нарушении государственной безопасности.
  
  « Я ничего не сделал против госбезопасности», - запротестовал заключенный, потрясенный.
  
  - Вот что мы увидим через два-три дня. А пока я хотел бы знать, в порядке ли вы или нет, предоставить мне в письменной форме имена и адреса всех парней, которых вы знаете в сети Миленка.
  
  - Вам мало Миленки и Виниала ?
  
  - Нет, Миленка и Виниал пропали.
  
  - В любом случае я попросил что-то написать, и мне сказали, что заключенным без связи с внешним миром писать не разрешают.
  
  - Именно поэтому я лично к вам в гостях.
  
  Комаде опустил голову и несколько секунд медитировал.
  
  « Думаю, я еще немного подумаю», - решил он. Если вы пропустили Миленку и Виниал, мне неинтересно вылезать из ямы слишком быстро. Я не хочу, чтобы меня расстреляли.
  
  - Хорошо аргументированный, Фрэнсис кивнул, снова улыбаясь. Но остается еще одна проблема - ваш донос в испанскую полицию. Вы об этом думали ?
  
  - Да.
  
  - Ну и что ?
  
  - Я тоже выскажу свое мнение позже.
  
  - Как хотите.
  
  Коплан вызвал тюремщика и вышел из камеры. Вернувшись в ЗАГС, он попросил показать личные вещи задержанного. Дежурный принес ему сумку, в которой была одежда и различные предметы, такие как зажигалка, перочинный нож, ручка и т. Д.
  
  Фрэнсис сказал дежурному :
  
  - Заполните квитанцию, которую я вам подпишу : этот пояс я заберу с собой до завтра. Я верну его тебе.
  
  « Если принесешь обратно, квитанцию ​​выписывать не надо», - пробормотал служащий, пожимая плечами. Но я рассчитываю на тебя, а ?
  
  « Не волнуйся», - заверил его Коплан.
  
  Когда пришло время уходить, он передумал и сказал сотруднику :
  
  - Вы можете дать мне психический номер Комаде ?
  
  - Да. Это 3851 ТБ.
  
  - Спасибо.
  
  Из регистратуры Коплан направился в кабинет директора.
  
  « Речь идет о задержанном Комаде», - объяснил он начальнику депо. Номер 3851 ТБ. Я хотел бы сделать пометку на его карточке.
  
  Директор сверился с файлом, вынул из него лист.
  
  - Смена инструкции ? - спросил он.
  
  - Нет, хочу оговориться, что запланированные мероприятия ни при каких обстоятельствах не могут быть изменены без личного уведомления меня. Отмена секретности может быть произведена только с одобрения SDEC.
  
  - Это уже отмечено на карточке, - заметил директор.
  
  - Знаю, но хочу подчеркнуть императивную сторону этой инструкции.
  
  Послушный, директор взял красный карандаш и прочно закрепил в рамке особые пометки, которые появлялись на листе.
  
  - Пока вы там, - добавил Коплан, - наглядно укажите, что даже в случае вмешательства DST или следственного судьи необходимо предварительное согласие SDEC.
  
  Директор подчинился, бормоча :
  
  - Похоже, этот парень тебе близок, так сказать ? Этим утром, незадолго до полудня, главный комиссар Турен пришел лично проверить, были ли соблюдены инструкции по соблюдению секретности.
  
  « Неправильный шаг имел бы катастрофические последствия», - прокомментировал Фрэнсис. Абсолютно необходимо запретить Комаде общаться с внешним миром.
  
  « Он просил что-то написать и список адвокатов, - прошептал директор, - но мы, конечно, отправили его к черту».
  
  - Отлично. Если к нему приезжает сотрудник полиции или представитель прокуратуры, укажите имя посетителя и осторожно сообщите мне об этом в Службе.
  
  Директор кивнул и понимающе посмотрел Фрэнсису в глаза.
  
  - Понятно, - кивнул он.
  
  - Если действительно понимаете, держите при себе, - заключил Коплан.
  
  Он покинул кабинет директора и покинул депо.
  
  Через двадцать пять минут он вернулся в служебное помещение. Он сразу пошел в секретариат.
  
  - Привет, Клермон ! - крикнул он своему товарищу. Я хотел бы взглянуть на вещи, которые Фондан привез из Коломба. Ссылка Миленка и Зендер.
  
  «У меня есть только одежда», - ответил Клермон. Экспонаты находятся в Gilain's и Doulier's.
  
  - Знаю, но меня интересует одежда.
  
  - Хорошо, я принесу тебе это.
  
  Из холщовой сумки, в которой хранилась одежда Миленки и Марии Зендер, Коплан достал черный ремень из искусственной кожи, который все еще был прикреплен к фланелевым штанам Миленки.
  
  « Это объект моей мечты», - пробормотал Фрэнсис, снимая ремень с петель, которые его держали.
  
  Он снял ремень и направился в фотолабораторию. Заведующий отделением Ив Лоррак поднял руки к небу, когда увидел Коплан.
  
  - Нет, старик, нет ! - яростно закричал он. Ты поклялся убить меня ? Мы здесь не роботы !
  
  - Но что я с тобой сделал ? воскликнул Фрэнсис, раздраженный этим приемом.
  
  - Мы работаем на вас с сегодняшнего утра и еще не прошли половину пути !
  
  - Хорошо, хорошо, успокойся. Вы говорите о документах, которые были в чемодане Виниала ?
  
  - Очевидно.
  
  - Это не то, что меня подводит, только представьте. У меня есть кое-что срочное.
  
  - Хорошо, леди ! - пискнул Лоррак. С тобой это всегда срочно.
  
  - Это даже СРОЧНО, - ответил Фрэнсис, размахивая ремнем, который держал в руке. У меня есть все основания полагать, что в этом поясе спрятан микрофильм.
  
  - Правда ?
  
  - Но это был бы непроявленный микрофильм, вставленный здесь во лоскут пряжки.
  
  Он указал на зажим на хромированной пряжке ремня и добавил :
  
  - Возьмите инструмент, сразу проверим в фотолаборатории.
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА VIII.
  
  В красном полумраке темной комнаты Лоррак проводил операции с невероятной ловкостью. Острым стилусом он разрезал один за другим швы, фиксирующие лоскут, в котором играла пряжка ремня.
  
  - Да, пробормотал он сквозь зубы, что-то есть.
  
  Он осторожно отодвинул две полоски кожи силими, взял большим и указательным пальцами крошечный карман тонкой черной ткани, застрявший в тайнике, открыл его, вытащил пять маленьких прямоугольников пленки размером один сантиметр на два.
  
  - Думаю, вы хотите, чтобы я это сразу разработал ? - сказал Лоррак, явно заинтересованный.
  
  - Погодите, у меня может быть еще один такой же урожай, - обрадовался Френсис, вынимая из кармана пояс, который он отправился за складом и принадлежал Этьену Комаде. Разгадай и это.
  
  Лоррак повторил только что проделанную операцию, обнаружил второй черный тканевый карман и вынул три микрофильма.
  
  Коплан взволнованно сказал :
  
  - Будьте осторожны, не смешивайте две серии. Первый - это отправка в Италию, второй - в Испанию. Любые отличия могут быть поучительными.
  
  « Понятно», - кивнул Лоррак. У меня добрых полчаса, не считая работы по увеличению. Оставайся рядом со мной, иначе вернешься через тридцать минут.
  
  - Я остаюсь рядом с тобой.
  
  Затем Лоррак вернулся к работе.
  
  *
  
  
  
  
  * *
  
  Найденные на поясе Миленьки микрофильмы содержали следующие сообщения :
  
  
  
  
  Первый фильм.
  
  « НАДЖ. - 862j 13 - п т. Сент-Винсент. - Начались работы по внедрению - Выполняются исследования - Inf маршрутизируется ES1422. - Ранее супрад оси Портимао / Альфамбра.
  
  Второй фильм.
  
  « НАДЖ. - 846/41 - Общая схема конференции с юго-западом 862 - Северная ось Тромсо-Вардо - Восточная ось Хаккари-Ван - Инфо источник MO / KZ 86.
  
  Третий фильм.
  
  « SECAR. - TI-154 - Дальнейшие исследования - Rep TI-76 : шесть кодов, в общей сложности 4096 прерываний по автономным цепям.
  
  « EUROSP. - 208/21 - Подтверждение результата Philad не получен - Проект слияния Eldo / Esro изучается - Информация будет предоставлена ​​KM / 35.
  
  Четвертый фильм.
  
  « Доб. Требуется ATN - DA / 778 - Inf Base Gramat.
  
  Пятый фильм.
  
  « АТ АС - 566/28 - Диспетчерская. В.Н. - Подтверждение нашей доски 566/13.
  
  
  
  
  Что касается трех фильмов, перевезенных Этьеном Комадом, они содержали запросы на информацию, касающуюся работ, проводимых на американской базе в Роте, и анкету о передвижениях, людях, боеприпасах и материалах на указанной базе.
  
  Прочитав эти сообщения, Коплан не смог подавить легкую усмешку.
  
  - Клянусь, это мир ! он выдохнул. Лоррак повернулся к нему, уставился на него в полумраке и спросил :
  
  - Разве вы не на это надеялись ?
  
  - В принципе, да. Но я не о многом просил.
  
  Лоррак небрежно вздохнул :
  
  - Печально утилитарное все это. Я бы предпочел несколько красивых порно сцен. Поэзия в профессии становится редкостью.
  
  - Тебе не хватает объективности, старик. То, что перед вами, гораздо скандальнее, чем грязный фильм.
  
  Лоррак снова прочитал текст и спокойно спросил :
  
  - О чем конкретно весь этот тарабарщина ?
  
  - Будущее нашей военной обороны. NADGE, SECAR, ATN… Мы имеем дело с людьми, которые находятся в авангарде новостей, когда дело доходит до шпионажа. А еще лучше : они опережают реальность ! Пятьдесят процентов наших генералов еще не осведомлены о технических проектах, о которых идет речь в этих фильмах. Но советская разведка, с другой стороны, кажется, уже хорошо задокументирована.
  
  - Сделать вам бумажные копии ?
  
  - Да, конечно. С одним или двумя специальными изданиями для Старика. И я гарантирую, что он подпрыгнет, когда увидит это ! Мы можем быть в доспехах, бывают дни, когда нам кажется, что мы спим.
  
  - В этот момент ? Что это за штука ? Я мог бы воспользоваться возможностью, чтобы улучшить свои знания.
  
  - NADGE - это « Наземная среда противовоздушной обороны НАТО », - прокомментировал Фрэнсис, встревоженный лбом. Это новый радар, который Атлантическая организация установит для защиты Западной Европы. Это цепочка суперрадаров с дальностью действия 4000 километров, которая должна проследить треугольник, идущий от Португалии до мыса Нордкап и на юг Турции. Эти радары будут подключены к электронным счетчикам и стартовым площадкам. Более того, если вы хотите получить совершенно точное представление о том, каким будет Надге, возьмите карту Европы и запишите обозначения, которые появляются на этих первых двух фильмах : Тромсё-Вардо для Норвегии, Портимао-Альфамбра для Португалии, Хаккари-Ван для Турции. Если у вас есть друзья из штаба национальной обороны, вы можете произвести на них впечатление, сославшись на эти города.
  
  - А что насчет других сообщений ?
  
  « Информация такого же калибра», - сказал Фрэнсис, пересматривая микрофильмы. Secar - это новый навигационный радар, который наши специалисты разработали совместно с англичанами ; заголовок 208/21 касается европейского проекта по созданию центрального органа космической навигации ; Заголовок DA / 778 относится к нашему атомному арсеналу. Вы видите жанр ?
  
  - Одним словом, технический и военный шпионаж классической формы ? - подытожил измученный Лоррак.
  
  - Да, но это подразумевает головокружительную имплантацию со стороны этой сети.
  
  - Как вы к этому пришли ?
  
  - Довольно причудливым образом : анонимным доносом на имя нашего атташе посольства в Берне.
  
  « Это не в первый раз, - отметил Лоррак.
  
  - Правильно, но по условиям этого предупреждения, которое было отправлено нам через Швейцарию, мы сначала задумались о начале маневра в состоянии опьянения. Теперь все становится чертовски серьезно.
  
  - Ты снимаешь отпечатки для Старика ?
  
  - Да, я все возьму. Когда я смогу вернуться за другими вещами ?
  
  - Завтра утром.
  
  - Хорошо.
  
  Из лаборатории Лоррака Коплан отправился в кабинет Старика. Но его только что вызвали на конференцию в министерстве иностранных дел. Затем Коплан решил вернуться к Вики Виниал в La Belote.
  
  По пути, движимый довольно причудливым вдохновением, он остановился перед винным магазином и купил бутылку виски Уильяма Лоусона с гарантией происхождения.
  
  Когда он остановился перед усадьбой в долине Шеврез, дождь снова пошел. В сером свете сумерек дом и его дикий сад казались все более меланхоличными.
  
  Виниал, лежащий на кровати, скрестив руки и положив руки на затылок, встал, когда Фрэнсис вошел в комнату.
  
  Коплан спросил его с неопределенной улыбкой :
  
  - Все еще погружен в медитацию ?
  
  Виниал пожал плечами.
  
  « Если это можно назвать медитацией», - сказал он тоном крайнего отвращения. Думаю, психологи называют это мрачным восторгом, правда ?
  
  - Вот, это подарок, который я делаю тебе лично, - пробормотал Фрэнсис, ставя бутылку виски на стол. Надеюсь, тебе нравится хороший виски ?
  
  - Э… да, - удивленно пробормотал Виниал. У меня нечасто выпадает возможность его выпить при моих скромных средствах, но это неплохо… Это был сюрприз объявлен ?
  
  - Пасхальные выходные начинаются послезавтра, и я подумал, что одиночество может дать тебе шанс.
  
  - Вы все-таки не представляете, что я собираюсь утопить свои печали в алкоголе ? - саркастически сказал молодой человек.
  
  - Надеюсь, что нет ! - ответил Фрэнсис. Но все же бывают случаи, когда виски может пережить спад. Во всяком случае, эта идея пришла мне в голову именно так.
  
  - Все равно спасибо, - сказал Виниал.
  
  « Сюрприз, о котором я вам говорил, - совсем другое, - сказал Фрэнсис, позволяя себе упасть в кресло.
  
  Он вынул из кармана бумажник, вынул репродукции микрофильмов и передал их Виниалу.
  
  - Взгляни на это.
  
  Виниал взял доказательства, нахмурился, посмотрел на Коплана и спросил :
  
  - Что это ?
  
  - Некоторые образцы секретных шкафчиков, перевозимых членами сети «Миленка». Благодаря вам я восстановил пять микрофильмов с пояса Миленки и три других - с пояса Этьена Комада. Это отпечатки увеличений.
  
  - Где Комаде ?
  
  - На данный момент в одиночной камере в депо.
  
  - Вы его видели ?
  
  - Да.
  
  - Вы его расспрашивали ?
  
  - Да.
  
  - Правда ли, что это он меня донес ?
  
  - Да, верно. Но сделал он это не из трусости. Это более тонко, чем это.
  
  - Что ты имеешь в виду ?
  
  - Думаю, это тактика. На самом деле Комаде попытался нанести двойной удар, сообщив полиции ваше имя и имя Миленки. С одной стороны, он хотел таким образом оповещать всю сеть ; а с другой стороны, он хотел уменьшить ущерб. По крайней мере, так я интерпретирую его поведение.
  
  « Признаюсь, я не слежу за тобой», - пробормотал Виниал.
  
  - Есть один элемент, который вам не хватает, но вы поймете : Каумаде был доставлен в полицию на испанской границе. Об этом ему конфиденциально сообщил испанский таможенник, когда он был оцеплен на пограничном посту. Однако у Комаде, похоже, есть подозрения относительно происхождения этой измены. И я предполагаю, что он хотел предупредить своих товарищей по сети своим частичным признанием. У вас есть механизм ? Это классический процесс ...
  
  - Да, но кого он подозревает ?
  
  - Это то, что мы обсуждаем, мы с ним. До дальнейшего уведомления он отказывается идти дальше в своем признании. Я считаю, что он боится возмездия.
  
  Виниал несколько мгновений молчал и задумался. Коплан продолжил :
  
  - Я еще не очень хорошо понимаю глубокие намерения Комаде, но я не отчаиваюсь их достичь. А пока я даю закипеть. Я думаю, судя по его отношению, он полагает, что у него есть несколько хороших карт в рукаве и он разбирается в своей игре.
  
  - К чему он стремится ?
  
  - Естественно, получить его свободу. И я признаю, что его рассуждения не глупы. Но вернемся к этой проблеме. Что вы думаете об этих микрофильмах ?
  
  - Что ты хочешь, чтобы я подумала ?
  
  - Вы сказали мне, что секретные инструкции касались партийной пропаганды и политических ориентаций подпольного коммунизма.
  
  - Да ну и что ?
  
  - Перед вами что-то другое ? Это чрезвычайно важная техническая и военная информация. Другими словами, вы были главным винтиком в кремлевской шпионской организации. Все вопросы, затронутые в этих сообщениях, засекречены в Штабе национальной обороны « совершенно секретно ».
  
  - Нет ? Ты пытаешься забить мне голову ? Виниал озадаченно сформулировал свои мысли.
  
  - Что мне было бы интересно рассказывать вам истории ? ответил Фрэнсис. Первые пять проб - это те микрофильмы, о которых Миленька рассказывала Марии. Речь идет о радаре Nadge, радаре Secar, французском атомном арсенале. Мы далеки от пропагандистской программы, согласны ?
  
  Какая-то ухмылка растянулась на губах Виниала.
  
  - Короче, сказал он глухим голосом, Миленка не только спала с Марией, но и сыграла меня с точки зрения моей роли в сети. Я действительно был королем рогоносцев, а ?
  
  Коплан оставался невозмутимым. Виниал проворчал :
  
  - Это был сюрприз ?
  
  - Да, - согласился Френсис.
  
  - Вы с самого начала об этом подозревали ?
  
  - Я что подозревал ?
  
  - Об этой шпионской истории, о реальном содержании микрофильмов, о той грязной работе, которую меня заставили делать, об этом беспорядке, что !
  
  - Да.
  
  Виниал, склонив голову, с насмешкой подошел к столу, взял стакан, который был там, откупорил бутылку виски, налил себе глоток алкоголя, который он выпил залпом.
  
  « Я понимаю, зачем ты принес мне эту бутылку», - пропищал он. Теперь я могу сказать, что прошел полный круг ! Шпион, рогоносец, убийца, преданный друзьями, все в порядке.
  
  Гневным жестом он бросил репродукции микрофильмов на землю.
  
  - В общем, дружеское отношение ко мне окупилось, а ?
  
  Коплан встал, поднял разбросанные по полу доказательства и положил их обратно в бумажник.
  
  - Если это может вас утешить, - прошептал он, - в этом деле вы не единственный рогоносец. Миленка, Мария, Комаде и компания, вы все облажались.
  
  - О да ?
  
  - Из анонимного доноса, адресованного нашему военному атташе в посольстве Берна, мы узнали о существовании человека по имени Пьер Миленка и его шпионской сети. Так все и началось. Что касается моих симпатий к вам, я не утверждаю, что это совершенно бескорыстно. Тем не менее он существует. И если вы не передумали, мое предложение остается в силе.
  
  - Что предлагают ?
  
  - Очистите таможню, если вы одолжите мне свое сотрудничество.
  
  - Не понимаю, почему я бы передумал. Напротив ! У меня есть еще один повод отомстить всем ублюдкам, придумавшим эту схему.
  
  « Это правильное определение моей проблемы», - спокойно сказал Коплан. Речь идет о том, чтобы идентифицировать этих ублюдков и уберечь их от опасности. Ценность информации о микрофильмах демонстрирует, что мы имеем дело с хорошо организованной и превосходно централизованной сетью. Человек, который руководит этой организацией, манипулятор, как мы говорим в бизнесе, это он нас в первую очередь интересует. Я назову его X ... У него, наверное, много друзей, как во Франции, так и за рубежом, и он наверняка защищен серьезной системой безопасности. Приколоть этого персонажа будет непросто, у меня нет иллюзий по этому поводу. Но это моя работа.
  
  - Что мне делать ?
  
  - Для начала, я хотел бы, чтобы вы записали имя, имя, описание и возможный адрес всех людей, которых вы могли встретить или встретить в ходе вашей деятельности на службе Миленке. Из скольких членов состояла ваша группа так называемых подпольных пропагандистов ?
  
  - Камера, к которой я принадлежал, состояла из пяти человек : Мария, Комаде, Лестье, Рандау и я. Плюс, конечно, Миленька, которая закрывала другие клетки.
  
  - Поместите его в черно-белый цвет и покопайтесь в своих воспоминаниях, чтобы найти другие контакты.
  
  - Хорошо. Но у меня нет впечатления, что в моем списке вы найдете X… ! Рандау и Лестье работают с лампами, как и я.
  
  - Кто знает ? Возможно, путем перекрестной проверки. Специалисты моей службы сейчас изучают коды и документы, которые были в вашем чемодане. Достаточно искры, чтобы вызвать цепную реакцию. С другой стороны, мы наблюдаем за именем Жюльетт Ригар и некоего Жерара Пиле, человека, которого вы встретили вчера утром, выходя из табачного бара в Порт-де-Сен-Клу.
  
  - Он друг Миленьки, - проскользнул Виниал. Думаю, он был более-менее помощником Миленьки. Я встречался с ним всего два или три раза.
  
  - Все зацепки действительны, - заверил Коплан. И если ни один из них не даст мне конкретных результатов, у меня все равно есть секретное оружие, чтобы добраться до X… Но об этом мы поговорим в следующий раз. Прямо сейчас составьте свой список и попытайтесь восстановить тот удар, который у вас был, когда вы были на службе у Миленки.
  
  Когда Фрэнсис собирался уходить, Виниал спросил его :
  
  - Как мне тебе позвонить ? Ваши коллеги очень осторожны в этом отношении. Я их расспрашивал, но они посоветовали задать вопрос лично вам.
  
  « Меня зовут Коплан», - ответил Фрэнсис. Написано так, как произносится.
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА IX.
  
  В течение четырех дней этих длинных пасхальных выходных Коплан проводил большую часть своего времени в Службе, особенно в разделе кодов, где в компании Дулье, Суге и других специалистов команды он яростно изучал спрятанные документы. Миленкой в ​​чемодане Вики Виниал.
  
  В понедельник днем ​​Старик организовал в своем кабинете своего рода военный совет, на котором также присутствовал главный комиссар Турен, который прибыл в личном качестве, так как в тот день у него был выходной.
  
  - На самом деле, - пояснил Старик, - пока ситуация кажется неподвижной. За последнюю неделю нам удалось собрать воедино ряд важнейших элементов, и теперь у нас есть довольно четкое представление о деле Миленки и Севеча. Что и говорить, с учетом микрофильмов этот вопрос становится приоритетным. Еще неизвестно, как мы будем ориентировать наши батареи.
  
  Говоря более конкретно с Туреном, Старик продолжил :
  
  - Как можно было предвидеть, и как я этого опасался, изучение бумаг, изъятых в чемодане Виниала, не дает нам ничего решающего относительно человека, который руководит этой сетью. Нам не хватает ключевого документа - контрольного списка организации. Распространяя свои архивы, начальник Миленки и др. Позаботился о том, чтобы не класть все яйца в одну корзину. Конечно, это классический процесс. Головоломка разбросана так, что невозможно собрать ее вместе, пока не хватает кусочков. Но это говорит нам о двух вещах. Во-первых, мы имеем дело с противником, который прекрасно знает проблемы контрразведки, предвидит удары и делает все возможное, чтобы их отразить. Во-вторых, этот противник знает, что ему угрожают, и что он счел разумным избавиться от своих архивов, раздав их своим сотрудникам. Этими двумя факторами нельзя пренебречь.
  
  Турен кивнул, но ничего не сказал. Старик продолжал :
  
  - Что касается наблюдения, результаты вряд ли будут блестящими. Имя Жерара Пиле, которое, по словам Виниала, должно было стать правой рукой Миленки, исчезло из обращения. В субботу вечером он пошел на вокзал Сен-Лазар и побродил там добрый час. Было ли у него свидание с Миленкой ? Мы не знаем. Тем не менее, ему удалось отказаться от компании Fondane и Сьюзи Лорелли, которые следовали за ним. Мародерское такси подобрало его на углу улицы Гавр, и это такси ускользнуло в сторону Ла-Трините, прежде чем наш тандем успел среагировать. Что касается имени Жюльетт Ригар, то, на мой взгляд, от нее ничего не следует ожидать. Эта женщина занимается профессией, исключающей какой-либо действительный контроль. Любой клиент в ночном клубе, где она работает, может оставить ей сообщение в пальто, которое он передает в раздевалку. Это идеальная система передачи. Что касается человека по имени Комаде, ему, кажется, нравится Депо, и он отказывается говорить до дальнейшего уведомления. Вот баланс. Теперь посмотрим, что мы можем сделать. Что посоветуете, Коплан ?
  
  - Ты знаешь мой любимый метод, - улыбаясь, ответил Френсис. Предлагаю взять корпус с другого конца. Говоря более ясно, я думаю, что было бы стоило поехать в Рим с Виниалом, чтобы связаться с отцом Травелли. Судя по всему, этот любопытный персонаж играет ведущую роль в организации X… Живя в Тулузе, он поощрял молодых католических студентов посещать прогрессивные кружки ; после возвращения в Италию он занимается с христианской молодежью из рабочего класса, а также действует как центр распространения микрофильмов, предназначенных для Москвы. Разговор с этим бывшим священником-рабочим мог бы быть очень поучительным.
  
  Турен, повернувшись к Коплану, пробормотал :
  
  - Вы уверены, что такая операция не преждевременна ?
  
  - Нет, думаю, железо нужно бить, пока оно горячее. В течение нескольких недель мы выиграем от беспорядка, который исчезновение Миленки посеет в этой сети.
  
  - Хорошо, хорошо, - сказал Турен, но главное знать, не собирается ли молодой Виниал хлопнуть тебя по руке. Если бы его нынешнее отношение было притворством, вы оказались бы в ужасно опасной ситуации. Виниал может привести вас к ловушке, из которой вы не выберетесь живыми.
  
  Вдруг вмешался Старик :
  
  - Какие последние новости от Belote, Coplan ?
  
  - Сегодня утром мне позвонил наш друг Хестиер. За день до Пасхи Виниал устроил сенсационный запой ; он начал с пения, затем он танцевал под звуки своего транзистора, а затем он позвал девушку на смех.
  
  - Извини ? - перебил Старик, наморщив лоб. Какая девушка ?
  
  - Он хотел, чтобы Муссо нашел ему уважаемого человека на улице Годо де Моруа ! - весело пояснил Фрэнсис. Конечно, он был круглым, как мрамор. И пока он продолжал пить, его тошнило, как собаке.
  
  - Ему давали алкоголь ? прорычал Старик.
  
  « Да, я дал ему бутылку Уильяма Лоусона на его Пасху», - тихо сказал Фрэнсис. На моей личной кассете, не волнуйтесь.
  
  - Вот идея, - укоризненно проворчал Старик. Вы могли бы проявить чуть больше проницательности в своей щедрости.
  
  « Откровенно говоря, у меня в голове возникла идея, - признался Коплан. У меня даже было два. Я вспомнил свое первое большое разочарование в любви, когда мне было восемнадцать. Напившись до смерти, я смог преодолеть свое отчаяние. Более того, на случай, если Виниал начал разблокировать, я попросил Муссо подключить подслушивающее устройство в спальне.
  
  - Ну и что ?
  
  - Ничего особенного, кроме сильного похмелья для моего юного друга.
  
  Старик пожал тяжелыми плечами.
  
  « Вы иногда проявляете удивительные инициативы, мягко говоря, - проворчал он. Но вернемся к серьезным вопросам. Если вы чувствуете, что можете держать этого мальчика в руке, я согласен с вашим предложением. На мой взгляд, у этого есть большое преимущество в том, что здесь, в Париже, не возникает дополнительных беспорядков. Вы не должны бесполезно беспокоить оппонента. Что ты думаешь, Турен ?
  
  - Я рассматривал возможность организации двух-трех мышеловок, но, как вы правильно сказали, это палка о двух концах. Если начальник Миленки чувствует себя слишком тесным, он рискует отодвинуть свою организацию на второй план. Тогда наша задача станет бесконечно труднее. В целом я согласен с предложением Коплана.
  
  *
  
  
  
  
  * *
  
  На следующее утро Коплан прибыл в Белот незадолго до одиннадцати часов. Вики Виниал, растянувшись на кровати, слушала Europe 1, листая номер Match. Он не был ни умыт, ни побрит, а цвет лица у него был немного сероватым.
  
  « Я думал, ты забыл обо мне», - сказал он Коплану.
  
  - Нет, я тебя не забыл. Но когда я узнал, что ты напился, я подумал, что лучше оставить тебя в покое. Как ты себя чувствуешь ?
  
  - В отличной форме.
  
  Он встал, лениво потянулся, выключил транзистор.
  
  « Вы знаете, - сказал он, - вы были правы. Эта выпивка пошла мне на пользу. Я чувствую, что она меня очистила. Последние минуты были довольно болезненными, когда меня начало рвать. Но начало было отличным. Более часа я чувствовал себя таким же ясным, как никогда раньше. Я парил над всем и над собой. Мария, Миленка, Сеть, Коломбы перед сном. Пфуит ! Приключения, как говорит другой. Но жизнь продолжается, а земля не перестает вращаться, а ? Я говорю, я другой мужчина ! Воскресший !
  
  - У вас есть ощущение возможности, - смеясь, заметил Фрэнсис. Выбор пасхального утра для реанимации не является оригинальным, но он в ситуации. У моего старого друга однажды был девиз : « Смерть - это ничто». Главное - реанимировать. Этот друг утверждал, кроме того, что любой человек, достойный этого имени, должен был несколько раз умереть, прежде чем начать познавать жизнь. Мне надоело его мнение.
  
  - А кроме этого ? - спросил Виниал, отчего у него на подбородке хрустели волоски. Вы что-нибудь слышали с четверга ?
  
  - Нет, увы !
  
  - А мои бумаги, вы их изучили ?
  
  - Да, но без положительного результата.
  
  - А как насчет твоего секретного оружия ?
  
  - Я пришел поговорить с вами об этом, потому что мое секретное оружие - это вы.
  
  - Я ?
  
  - Да. Если вы согласны, мы сядем на самолет в Рим в 17:00, и вы отвезете меня к отцу Травелли. Горю желанием познакомиться с этим священником.
  
  - Как вы думаете, он примет вас ?
  
  - У него не будет возможности выбирать, мы поставим его перед свершившимся фактом. И я уверен, что у нас будет очень интересный разговор.
  
  - Думаешь, он заговорит ?
  
  - Не будучи самонадеянным, я думаю, что некоторые мои аргументы могли бы побудить его признаться. Короче, будет ли его очередь ? Согласно моим выводам, он занимает центральное место в организации мистера X.
  
  - На чем основаны ваши удержания ?
  
  - О том, что этот настоятель получает микрофильмы.
  
  - Он их получает, но, вероятно, действует не от своего имени.
  
  - Парбле, - акцентировал внимание Фрэнсис, - он определенно действует не от своего имени. Но меня это интересует именно по этой причине.
  
  - Да, понятно, - задумчиво прошептал Виниал. Это действительно очень хорошая идея. А так как настоятель знает меня давно, он не будет подозревать меня. Я ему скажу, что ты новый приятель в сети. Кстати, я подготовил для вас список всех людей, с которыми мне удалось встретиться во время своей деятельности с тех пор, как я присоединился к организации. Вот она.
  
  « Очень хорошо», - удовлетворенно согласился Френсис. Но мы разберемся с этим позже. На данный момент мой Департамент решил применить выжидательную тактику в отношении ваших бывших друзей в районе Парижа.
  
  *
  
  
  
  
  * *
  
  Самолет Air France приземлился в Риме в 18.50 .
  
  Пока Вики Виниал села на автобус, который должен был отвезти ее до терминала Виа Венето, Коплан сел в такси.
  
  В 20:30 они встретились в баре на Виа делла Люсе, недалеко от Понте Палатино.
  
  Коплан спросил Виниала :
  
  - Ничего необычного по твоему следу ?
  
  - Нет, абсолютно ничего, - с улыбкой заверил молодой человек. Я сказал вам, что это ненужная мера предосторожности. Я был в Риме всего три раза и действительно не понимаю, кто мог заботиться обо мне.
  
  - Не забывайте, что ваши парижские друзья всегда задаются вопросом, что с вами стало. Однако я знаю, что у них длинная рука. Тем более, что в моей профессии никогда не бывает лишних мер предосторожности. Сказав это, мы возьмем такси до Виа Монте Верде, а дальше решать вам. Вы пойдете в авангарде, и когда найдете точное место, где остается Травелли, вы подадите мне знак.
  
  - Прежде чем связаться с настоятелем ?
  
  - Да, конечно.
  
  - Но… почему ? Раз уж я собираюсь познакомить вас с ним, как если бы вы были новым товарищем ?
  
  - Когда я иду в незнакомое мне место, мой принцип - сначала провести небольшую разведку, - пробормотал Фрэнсис.
  
  Он добавил иронично :
  
  - Это, конечно, все еще моя теория о ненужных мерах предосторожности.
  
  « Ты самый подозрительный человек, которого я когда-либо встречал», - прокомментировал Виниал.
  
  Когда они вышли из такси, Виниал в одиночестве направился к дому отца Травелли. Коплан последовал его примеру с расстояния в несколько десятков ярдов.
  
  Обстановка этого густонаселенного района напоминала неореалистичные фильмы 45-55 годов. Здесь, как и в Трастевере, люди жили столько же на улицах, сколько и в домах ; мужчины в белых рубашках оживленно обсуждали, женщины в окружении детей громко перекликались от одного порога к другому, непослушные дети визжали.
  
  Ночь была теплой, довольно тяжелой. Низкое небо над холмами Вечного города было завалено темными облаками, предвещавшими дождь.
  
  Когда Виниал погрузился в узкие улочки, тянувшиеся к окраинам этого пригорода, общественное освещение, и без того скудное, становилось все меньше. Вскоре она перестала существовать, и прогулка продолжилась почти в полной темноте.
  
  В какой-то момент Виниал позволил себе присоединиться.
  
  « Подожди меня здесь», - сказал он Фрэнсису. Это одна из тех улиц, но я не знаю, на какой именно.
  
  Коплан кивнул и устроился в нише.
  
  Через четверть часа он начал долго находить время. И вдруг он задал себе вопрос : « Что я делаю, если Виниал затащил меня в этот глухой угол, чтобы я заблудился и ускользнул по-английски ?» "
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА X
  
  Появление Виниала положило конец неуверенности Коплана. Молодой человек растерянно извинился :
  
  - Я заставил тебя торчать, а ? Представьте, что я немного заблудился на этих улицах. У меня хорошая зрительная память, но я не чувствую направления. Прийти.
  
  - Вы нашли место ?
  
  - Да, вот оно что. Я вспомнил, что это было прямо перед депо огородного завода, после пустыря. Увидев статуи Священного Сердца, я смог определить свое местонахождение. Там темно, как в дыре.
  
  Они шли по очень узкой улице, где стояли хижины бедных рабочих.
  
  Виниал вдруг прошептал :
  
  - В окнах у аббата не было света. Если его нет дома, что нам делать ?
  
  - не знаю. Мы увидим это на месте.
  
  - Это что - то я не подумал. Я был три раза и ни разу не нашел деревянную дверь.
  
  « Вероятно, ваши визиты были объявлены», - сказал Фрэнсис.
  
  Они только что миновали пустошь, когда Виниал сказал :
  
  - Это та лачуга. Это не фантастика, не так ли ?
  
  «В самом деле», - согласился Коплан. Но я полагаю, что бывший работник-священник предпочел бы не поселиться в епископском дворце, чтобы совершать апостольство в среде бедных людей ?
  
  Они прошли мимо коттеджа.
  
  Она была действительно противной. Узкий фасад, грязный и полуразрушенный, местами виднелся разрозненными развалинами. На единственном этаже крохотное окошко лишилось ставен, а вместо стекла заменил картон.
  
  За домом было что-то вроде бокового сада, шириной чуть больше шести или семи метров. Затем был деревянный сарай, затем кирпичное здание и забор из колючей проволоки, за которым стояли странные силуэты примерно тридцати статуй, застывших в благочестивом состоянии : Иисус нес крест, епископы в митраже благословляли невидимых верных, святой Антоний Падуанский (через три или четыре года). разных размеров) и др.
  
  « Здесь, в Риме, индустрия процветает», - пошутил Виниал.
  
  « Давай развернемся», - решил Коплан.
  
  Они пошли обратно.
  
  Дом отца Травелли казался заброшенным. Коплан прошептал :
  
  - Еще не десять, а может, рано ложится ? Пойдем по саду. Постучишь в дверь, и посмотрим, что будет.
  
  Как и следовало ожидать, никто не ответил.
  
  Озадаченный Коплан помедлил полсекунды. Тогда :
  
  - Жаль. Мы воспользуемся возможностью, чтобы заглянуть в лачугу.
  
  Быстро осмотрев место, Фрэнсис остановил свой выбор на деревянной лестнице, ведущей из заднего двора в галерею наверху. Шаткая дверь на эту террасу недолго удерживала отмычка Коплана, но жалобно скрипнула, поворачиваясь на ржавых петлях.
  
  Эта верхняя комната должна была быть спальней аббата. Он был более пустым, чем келья монаха : железная кровать, старый шкаф, кресло и при-Дье, стоявшие перед большим распятием, выделявшимся на фоне белизны побеленной стены.
  
  Обернувшись к Виниалу, Коплан тихо спросил его :
  
  - Где он вас встречал во время ваших визитов ?
  
  - Внизу. Есть кухня и небольшая комната, которая служит кабинетом-библиотекой.
  
  Спустились на первый этаж. Лестница вела в центральный коридор.
  
  Виниал прошептал :
  
  - Слева.
  
  Коплан кивнул, толкнул дверь, включил фонарик, синий луч которого он передал.
  
  Эта комната была менее обескураживающей. Там были стол, четыре стула, полки с книгами, картотечные шкафы, радио, полка с иллюстрированными журналами, стопка пластинок на пьедестале. По бокам от двери портреты папы : слева Иоанн XXIII, справа Павел VI.
  
  Коплан вышел вперед, за ним - Виниал.
  
  - Если мне придется перелистывать все эти книги, - пробормотал Фрэнсис, освещая библиотеку, - я еще не закончил.
  
  - Что именно вы ищете ? - спросил Виниал.
  
  - Документы, касающиеся оккультной деятельности настоятеля. Письма, листки, списки, что угодно !
  
  Он открыл одну из папок, достал дюжину картонных папок и положил их на стол.
  
  - Вот, - сказал он Виниалу, - сядь, возьми фонарик и пролистай эти файлы, чтобы увидеть, не найдешь ли ты папелард, который тебе о чем-то напоминает или кажется тебе подозрительным. Я иду туда.
  
  - Без света ?
  
  - Моей зажигалки хватит. Я просто подумал, что аббат мог прятать пояс в своем шкафу. Поскольку это запатентованная система сети, это проверка.
  
  Когда Виниал поставил стул возле стола, чтобы изучить файлы, Коплан вернулся в спальню наверху.
  
  В шкафу были две использованные рясы, костюм священнослужителя, черный плащ, два темно-серых гражданских костюма.
  
  При свете зажигалки Коплан ощупал костюмы. На каждом из штанов у прохожих оставался черный пояс из кожзаменителя.
  
  Загасив зажигалку, чтобы освободиться обеими руками, Фрэнсис снял первый ремень, затем второй.
  
  В этот самый момент он услышал низкий голос, который на первом этаже повелительным тоном намекнул на итальянском :
  
  - Руки вверх !
  
  Затем, сразу после этого, раздался звук давки, стук стула о стену, шум падающей назад мебели, приглушенные восклицания.
  
  Коплан, засунув два ремня, которые он только что схватил, в карман, направился к площадке и прислушался.
  
  Несомненно, Виниал дрался в офисе-библиотеке. Другой голос внезапно сказал, все еще по-итальянски :
  
  - Не сноси его, Луиджи ! Я хочу с ним поговорить. Посмотри, вооружен ли он.
  
  Снова раздался грохот мебели, ударяющийся о стены, рычание, стук в картотечные шкафы и звук падения. Первый голос яростно разразился :
  
  - Низкий твой cosi !
  
  Коплан, гибкий, как кошка, бесшумно спускался по ступеням старой лестницы, рискуя глазом в коридоре. Он различал в профиль силуэт высокого, крепкого телосложения, с лысой головой, тяжелым и суровым лицом. Одетый в брюки цвета хаки и черную футболку, мужчина держал в левой руке фонарик, а в правой - пистолет, направленный в сторону гостиной-библиотеки.
  
  Коплан с напряженными нервами и колотящимся сердцем оценил расстояние, которое отделяло его от мужчины. Контратака не была невозможной, но сопряжена с огромным риском.
  
  Лысый парень приказал :
  
  - Положи его на стул, Луиджи. Посмотри, есть ли у него в кармане бумажник.
  
  Названный Луиджи пробормотал :
  
  - Он француз. Виктор Виниал, студент ...
  
  Мужчина в штанах цвета хаки резко произнес по-французски :
  
  - Если сделаешь еще один ход, я прострелю тебе пулю в каждую ногу, понимаешь ?
  
  Услышав этот голос, Коплан слегка подавился. Он прошел по коридору, чтобы лучше рассмотреть человека, который только что сказал, но камень в плитке качнулся под его весом, издав незаметный визг.
  
  Молниеносный парень с пистолетом развернулся, погасил свой факел, чтобы не стать целью, отступил на шаг и шагнул обратно в кухню.
  
  Коплан намеренно подошел к двери гостиной. Человек в штанах цвета хаки сказал :
  
  - Поднимите руки сейчас же ! И будьте осторожны, потому что вы на моей линии огня.
  
  Коплан ответил спокойно и решительно :
  
  - Ну стреляйте, если хотите.
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XI.
  
  На две секунды в маленьком домике воцарилась мертвая тишина. Затем раздался металлический щелчок, и ореол света ударил Фрэнсиса прямо в лицо.
  
  - Боже ! - воскликнул голос лысого. Это ты, Коплан !
  
  « Добрый вечер, отец», - иронично прошептал Фрэнсис. Это определенно то, что я должен был знать, приезжая в Рим. Если в мире было одно место, где я мог бы встретить вас на своем пути, то это могло быть только здесь.
  
  Мужчина вышел из угла, где он присел.
  
  - Вы узнали меня в темноте ? он сказал.
  
  « Не с первого раза, - признал Коплан. Это был ваш голос, который воскресил в моей памяти. Мне нелегко забыть людей, с которыми я общаюсь. Тем более тех, кто оказал мне услугу. Если бы вы сказали своему приятелю ?
  
  - Он понимает по-французски, не волнуйтесь. Привет, Луиджи, они друзья !
  
  Они вошли в гостиную-библиотеку. Загорелась лампочка, свисавшая с потолка. В комнате теперь царил некий беспорядок : в углу лежал тумба с дисками, вокруг разбросаны пластинки. Ноги двух стульев были подняты вверх, на полу валялись картонные рубашки. У Виниала, привязанного к стулу красным тканевым ремнем, опухла левая скула.
  
  Коплан ласково сказал :
  
  - Хорошо, сынок, ты защищался. Представляю вам моего старого друга, преподобного отца Опдебека. Мы познакомились в Германии, во время драки, чтобы не измениться (3) . Как видите, Отец - шокирующий священник. В моей личной мифологии я называю его шпионом Ватикана. Он обращает своих противников в бегство с помощью сигнального пистолета, и меня чуть не поймали.
  
  Отец Опдебек пробормотал :
  
  - Вижу, ты всегда такой остроумный, дорогой Коплан. Мне жаль вашего юного друга, но он выглядел не очень удобным. Что, если бы вы сняли с него этот пояс ?
  
  Луиджи, маленький толстяк лет сорока, опередивший Фрэнсиса, освободил Виниала и обернул красный пояс вокруг его живота.
  
  Отец Опдебек продолжал, глядя на Фрэнсиса :
  
  - Я, конечно, рад снова вас видеть, но хотелось бы знать, что вы здесь делаете ?
  
  - Мы просто приехали к отцу Травелли.
  
  - По какой причине ?
  
  - Разумеется, поболтать с ним !
  
  - Я только прошу вас поверить, мой дорогой Коплан, но мне кажется довольно странным, что вы ищете настоятеля в ящиках этого картотеки. Какую проблему вы хотели обсудить с настоятелем ?
  
  - На самом деле, мне особенно хотелось задать ему несколько вопросов о его друзьях-коммунистах.
  
  - Хорошо. Но как это повлияет на вас ? Отец Травелли исповедует политические взгляды, которые мы, конечно, можем не одобрять, но они его. Все люди - дети Бога, и все души принадлежат Господу, включая души коммунистов.
  
  Коплан сочувственно кивнул два или три раза и прошептал :
  
  - Вы меня знаете, отец, и знаете, как я уважительно отношусь к чужим убеждениям. Если отец Травелли думает, что Бог любит своих коммунистических детей и других с той же любовью, это его самое строгое право. Но если вы сочтете нормальным, что Бога интересуют военные секреты НАТО и технические секреты французского генерального штаба, я обязательно буду вынужден сделать некоторые оговорки. Отец Травелли - шпион на зарплату в Москве. У меня есть доказательства этого.
  
  - Доказательство ? - подумал отец Опдебек.
  
  - Отлично.
  
  - Не могли бы вы предоставить мне это доказательство ?
  
  - Когда хочешь. Сразу, если хотите.
  
  - Нет, не здесь. Мы продолжим этот разговор в более подходящем месте.
  
  Он повернулся к толстому Луиджи и сказал по-итальянски :
  
  - Наведите порядок в доме, эти господа проводят меня до дома.
  
  *
  
  
  
  
  * *
  
  Жилище отца Опдебека находилось недалеко от дома отца Травелли, так как располагалось сразу за складом фабрики статуй. Это было скромное здание без этажей, чистое, но с более чем простыми удобствами.
  
  - Вы там живете ? - поинтересовался Франциск, впечатленный убогим убранством.
  
  - Довольно условно, - указал религиозный. Я действительно переехал сюда в начале этого месяца. И ради дела. Пожалуйста сядьте. Табуретки не очень удобные, но на войне как на войне, правда ? Стакан Кьянти ?
  
  «С радостью», - согласился Фрэнсис, заинтригованный неожиданным поворотом событий.
  
  Разливая вино в большие недорогие бокалы, Отец продолжал :
  
  - Никто не знает, что я здесь священник. Я проработал две недели золотником на фабрике и освобожден от мессы. Поскольку все участки и дома по соседству принадлежат одному из наших друзей, моя помолвка не была проблемой. Более того, это тот же друг, который предоставил в распоряжение последнего домик отца Травелли. Короче говоря, я здесь, чтобы присмотреть за домом Травелли. За ваше здоровье, мой дорогой Коплан. Я очень рад снова тебя видеть.
  
  Они поджарились.
  
  Отец, который снова смотрел на Фрэнсиса с легкой улыбкой, прошептал :
  
  - Вы меня не спрашиваете, почему я слежу за домом коллеги ?
  
  - Думаю, ты мне скажешь ? Я весь уши, поверьте.
  
  - Травелли пропал без вести с 27 марта, - серьезно произнес монах. Он ушел, никому не сказав, не оставив сообщения с указанием места назначения. И что еще хуже, мои исследования не позволили мне выяснить причину его исчезновения. Так что мы очень переживаем по этому поводу. И тем более, что в анонимном письме, адресованном архиепископству 26 марта, настоятель назван советским шпионом, связанным с сетью Святи Дух, сектор ES 8. Письмо было подписано : кто-то, кто знает, о чем говорит. о.
  
  - Если содержание письма соответствует деталям, - вставил Коплан, - Кремль не лишен юмора. Святи Дух, в переводе с русского означает Святой Дух !
  
  - Я забыл, что вы говорите по-русски, - сказал Отец. Но верно, это будет сеть Святого Духа. Тем не менее, это уже второй раз менее чем за месяц, когда отца Травелли обвиняют в шпионаже на службе СССР, и это очень расстраивает.
  
  - Вы никогда его не подозревали ? - немного скептически спросил Фрэнсис.
  
  - Нас раздражает не то, что само по себе, - уточнил религиозный, а то, что это стало общеизвестным.
  
  Коплан осушил свой стакан Кьянти, поставил его на стол и закурил.
  
  - Если мы раскладываем свои карты, отец ? - предложил он спокойным голосом. Ваше отношение и ваши слова наводят меня на мысль, что вы полностью осведомлены о подпольной деятельности отца Травелли. Что, если мы полностью осушаем этот абсцесс ? Да или нет, с одобрения церкви Травелли занимается разведкой на благо Москвы ?
  
  Отец мечтательно смотрел на пустой стакан, который держал в руке.
  
  « Мой дорогой Коплан, - ответил он, - Церковь давно бы исчезла в штормах истории, если бы она заняла такую ​​резкую и ясную позицию, как та, которую вы только что определили. За 2000 лет, пока престол святого Петра сопротивлялся человеческому насилию, он, естественно, приобрел определенную упругость в своей непоколебимой твердости. Церковь, безусловно, дисциплинирована, но не диктаторская ; его сыновья могут свободно проявлять апостольское рвение в направлении, указанном им их совестью, их милосердием и их молитвами. С другой стороны, в чем она не может признаться, так это в скандале. Вы понимаете, о чем я ?
  
  « Это немного загадочно, но я думаю, что понял», - сказал Коплан. Само собой разумеется, что моя позиция прямо противоположна вашей. Репутация отца Травелли меня не волнует. Я хочу прояснить его роль шпиона. И положи этому конец, если у меня будет возможность.
  
  С этими словами он взял бумажник, достал репродукции на микрофильмах и показал их отцу Опдебеку.
  
  После тщательного их осмотра отец вернул их, допросив :
  
  - Как вы узнали о горшке с розой ?
  
  - В основе моего расследования лежит анонимный донос. Я был в тупике, когда второй разоблачение пришло как раз в нужное время, чтобы возобновить мое расследование. Информация, которую вы только что видели, предназначалась отцу Травелли. Я их еле перехватил. Как вы думаете, по какой ссылке Травелли направлял товары ?
  
  - К сожалению, не знаю. И исчезновение Травелли не помогает.
  
  - Каковы его плюсы и минусы ?
  
  - Мне очень жаль, мой дорогой Коплан, но я не имею права рассказывать вам об этом. Травелли долгое время вел двойную жизнь. Официально он посвящает себя апостольству в рабочих и студенческих кругах. Втайне он является частью Церкви Безмолвия. Вы, наверное, знаете, что Церковь Безмолвия - это католическое духовенство стран за железным занавесом. В этих странах священники ведут драматичную борьбу за выживание религии, несмотря на постоянные нападки со стороны находящихся у власти властей. Целый обширный набор секретных коммуникаций связывает нас с этой Церковью Безмолвия и позволяет нам поддерживать ее. Бьющееся сердце в Риме должно посылать кровь в эту травмированную часть тела, чтобы из нее не уходила жизнь.
  
  В маленькой комнате воцарилась тишина. В конце Отец продолжил :
  
  - Наша планета меняется, Коплан. Позиции, которые мы раньше защищали, сильно изменились. После полувека антирелигиозной борьбы Россия была вынуждена признать, что вера день за днем ​​возрождается в душах и что человеку нужно молиться так, как ему нужно дышать. Москва меняется… и Церковь тоже. Наши братья-коммунисты - наши братья.
  
  « Кремль знает, как признать свои ошибки, мы видели это снова и снова», - признал Франциск. Но не кажется ли вам, что СССР внезапно обратился к католикам с помощью чистой политической стратегии ? Она, должно быть, осознала, что была неправа, пренебрегая более чем 900 миллионами христиан, и что лучше попытаться сплотить их ? Такие люди, как Травелли, приобрели в Москве немало сочувствующих, не говоря уже о настоящих боевиках, которых они завербовали для партии.
  
  - Рискнуть было, - поскользнулся монах. И у церкви хватило мужества принять это. Фактически, она была вынуждена это сделать.
  
  - Как это ?
  
  « Давай, давай, мой дорогой Коплан, - проворчал отец Опдебик, - не веди себя как осел, чтобы получить звук». Во времена термоядерной войны, как мог Святой Отец спасти свою паству, не спасая при этом атеистические народы ? С электронным мозгом, приспособленным для автоматического возмездия, атака и возмездие образуют неделимый блок. С точки зрения атомного оружия различие между хорошими парнями и плохими парнями больше невозможно : необходимо избегать конфронтации, даже если у нее есть законные причины.
  
  Коплан задумался над этой точкой зрения.
  
  - Верно ли, спросил он, что во время кубинского кризиса, когда между Россией и США почти разразился атомный конфликт, Ватикан срочно отправил посланников в Москву и в Вашингтон, чтобы передать сверхсекретное послание Фатимы правительству. два главы государства ?
  
  - Я не доверенное лицо Святого Отца, - ускользнул от верующих. Но вы поймете, что вмешательство такого рода, если оно имело место, не было напрасным. И что для того, чтобы избавить людей от ужасов атомной войны, стоит поддерживать дружеские отношения со всеми народами, включая коммунистические страны (4) ?
  
  Коплан резко встал, уронил окурок и раздавил его каблуком.
  
  «Было приятно снова увидеть тебя, отец», - сказал он почти холодно. Спасибо за Кьянти, но я должен идти, потому что зря трачу время. Увы, мы уже не говорим на одном языке ! Для меня шпионаж остается предательством, преступлением. И на мою миссию как агента на службе моей страны не могут повлиять ваши соображения… э-э… планетарные интересы. Пока существует сеть, грабящая французские секреты, моя задача - остановить это кровотечение. Кроме того, я не понимаю, как священнику удается примирить в своей совести две такие противоречивые вещи : проводить тайное апостольство за железным занавесом и заниматься разведкой на благо Советского Союза. Как двойная игра, она довольно крутая.
  
  « Вы находитесь в плохом положении, чтобы выносить такое суждение, Коплан», - сказал священник низким голосом. Церковь подобна матери, у которой есть дети в двух противоположных лагерях. Ей приходится решать ужасные проблемы, чтобы спасти души, потому что она не презирает тела. Подумайте об атомной угрозе, и вы поймете, какую борьбу ведут некоторые священники. Даже если их духовная деятельность противоречит их поведению, воздерживайтесь от их осуждения. Истинная вера, горячая вера, являющаяся даром самого себя в милосердии, сжигает противоречия.
  
  - Простите, батюшка, эта земля не моя.
  
  Монах тоже встал, изобразил беспомощность и вздохнул :
  
  - Не сердись на меня слишком, Коплан. Самая красивая девушка может отдать только то, что у нее есть.
  
  « И, конечно, лучший священник», - саркастически сказал Фрэнсис. Однако я мог бы предложить вам рынок, который должен вас заинтересовать.
  
  - Я всего лишь прошу помочь вам, - заверил Опдебек.
  
  - Сеть «Святи Дух», раз уж вроде так и называется, я не собираюсь отпускать, вы понимаете. Либо я получу его шкуру, либо он будет моей. Однако, если пора свести счеты, на что я надеюсь, у меня будет выбор между двумя методами : жестоким, сокрушительным, безжалостным или бархатным. Я имею в виду : в первом случае скандал коснется всего духовенства, потому что я не пожалею рясы отца Травелли. Во втором случае дело будет рассматриваться за кадром.
  
  - А какой рынок ? - невозмутимо спросила Опдебек.
  
  - Если подскажете, обещаю ликвидировать дело без ведома общественности.
  
  - Я принимаю сделку, мой дорогой Коплан, но что я могу тебе дать ?
  
  - Имена людей, которых Травелли регулярно посещает в Риме и за границей.
  
  - Невозможно, - бросил отец. Я обязан соблюдать секретность, и я объяснил вам, почему. Бог мне свидетель, что я не пожалею ни усилий, ни личной безопасности, чтобы помочь вам, потому что я очень уважаю вас. Но в этом случае наши обязанности не совпадают.
  
  Коплан, хотя и был глубоко разочарован, проглотил свое негодование. Его лицо расслабилось, и он с дружеским видом протянул руку монаху.
  
  « До свидания, падре », - сказал он, улыбаясь. Я склоняюсь перед вашими доводами. Я надеюсь, что наша следующая встреча будет более счастливой для вас и для меня.
  
  « До свидания, сын мой», - прошептал священник.
  
  Вики Виниал, которая наблюдала за всем разговором, не открывая рта, также встала и пожала руку отцу. Последний сделал мальчику предложение :
  
  - Хочешь, я наложу тебе компресс на синяк ?
  
  - Нет, спасибо, это того не стоит, - сказал Виниал, чувствуя свою слегка опухшую скулу.
  
  Священник повел двух посетителей обратно к выходу. Войдя в дверь, Коплан резко вздохнул. Повернувшись к Опдебеку, он небрежно спросил :
  
  - Скажи, отец, ты знаешь Пракилу ?
  
  - Да, конечно. Но почему ты спрашиваешь меня об этом ? Вы также в контакте с отцом Пракилой ?
  
  - Мне скоро нужно поехать в Польшу, и я намерен воспользоваться случаем, чтобы встретиться с ним, Брода Франциск с обезоруживающей естественностью. Мне рассказали о нем много хорошего.
  
  Опдебек подозрительно нахмурился.
  
  - У вас есть веские причины приехать к нему ? - спросил он.
  
  « Да и нет», - сказал Коплан, пожимая плечами. В наши дни замечательные люди становятся редкостью, и в моих интересах встречаться с ними, когда у нас есть такая возможность.
  
  Инстинктивно понизив голос, Опдебик произнес :
  
  - Не пытайся меня обмануть, Коплан. Все это слишком важно, слишком серьезно. Вы собираетесь брать интервью у Пракилы из-за своего бизнеса по производству микрофильмов ?
  
  - Да, чтобы от вас ничего не скрывать.
  
  Монах помедлил долю секунды, потом, на его лбу были морщины, проворчал :
  
  - Давайте сядем и доработаем. Зная тебя так, как я знаю тебя, я думаю, ничто не заставит тебя изменить свои планы, даже дружеская молитва, а ?
  
  - Верно, - признал Фрэнсис.
  
  - Даже если я открою вам, что вы рискуете поставить отца Пракилу в очень опасную ситуацию, если пойдете к нему без определенных мер предосторожности ?
  
  « Даже тогда», - бесстрастно заверил Френсис. Никакая угроза никогда не заставляла меня отказываться от зацепки. Конечно, если у вас есть для меня совет, я с радостью приму его к сведению.
  
  « Давайте сядем,» повторил отец. Я дам вам слово рекомендации. Несмотря на услуги , которые он оказывает русским, отец Prakila является беспокойно смотрел на польской политической полиции и определенные правила должны соблюдаться для того , чтобы связаться с ним без ущерба для него. Какой маршрут вы планируете следовать , чтобы добраться до Гданьска ?
  
  - Пока не исправлюсь, но, наверное, под прикрытием дипмиссии.
  
  - Боже, не делай этого ! воскликнул Опдебек. Если вы пойдете к нему как к дипломату, это катастрофа.
  
  - У вас есть другая формула ?
  
  - Да, конечно. Кукуруза…
  
  Он остановился, молча смотрел на Коплана в течение бесконечной минуты, прежде чем продолжить :
  
  - Если я согласен взять на себя ответственность за вас, вы будете соблюдать условия контракта, который вы мне предложили ранее ?
  
  - Хорошо, - согласился Фрэнсис.
  
  - И если вы получите информацию об отце Travelli от отца Prakila, вы готовы довести его до меня так быстро , как это возможно ?
  
  - Хорошо, - снова сказал Коплан.
  
  - Я объясню, как отправить мне конфиденциальное и срочное сообщение, но сначала мы оговорим условия вашей поездки в Данциг (5) .
  
  Он указал на Виниала.
  
  - Твой молодой друг с тобой ? - спросил он.
  
  - Да.
  
  Монах встал, пошел искать кожаный портфель, спрятанный под матрасом своей кровати.
  
  « Я собираюсь предоставить вам охранную грамоту для моих друзей из SARF», - сказал он, садясь за стол.
  
  Он достал из портфеля блокнот для записей, небольшую записную книжку в черном переплете и шариковую ручку.
  
  Коплан спросил :
  
  - Это ваша контрабандная организация SARF ?
  
  - Да, наша служба поддержки «Железного занавеса». Как только вы окажетесь под защитой сети, вы можете быть полностью уверены в себе (6) .
  
  - Надеюсь, эта охранная грамота не носит личного характера ? - по-прежнему настороженно спросил Коплан.
  
  - Нет, конечно. - Мы используем старую формулу зашифрованного прохода с параллельным подтверждением, - ответил Опдебек. Это единственный способ избежать подмены людей.
  
  Он начал листать свой блокнот.
  
  « Если вы все еще хотите пить, - прошептал он, не поднимая головы, - угощайтесь.
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XII.
  
  На следующее утро, чуть позже десяти, Коплан вышел из гостиницы, в которой ночевал.
  
  Из Главпочтамта на площади Сан-Сильвестро он сделал короткий телефонный звонок Виниалу, который переехал в другой отель, чтобы договориться о встрече в 12:30 в кафе на Виа Венето.
  
  Затем пешком Франциск направился к площади Фарнезе.
  
  Небо прояснилось, яркое солнце осветило город, по которому уже гуляло множество туристов с фотоаппаратом, перекинутым через плечо.
  
  Прибыв во французское посольство, Коплан спросил у дежурного швейцара, может ли он увидеться с г-ном Мишелем Пузе, третьим секретарем экономического отдела.
  
  Для всех ответов швейцар показал ему бортовой журнал. Коплан записал свое имя и фамилию ; затем под заголовком « Причина визита » он написал : Mystère et Boules de Gomme.
  
  Швейцар приподнял брови и неодобрительно посмотрел на посетителя. Коплан сразу успокоил его :
  
  - Да ладно, я оптовый импортер жевательной резинки, и мсье Пузе меня знает.
  
  Обиженный, швейцар выпятил грудь и твердым шагом пошел вглубь дворца.
  
  Пузе приветствовал Коплана с распростертыми объятиями.
  
  - Тэ, этот старый Франциск ! Какой приятный сюрприз ! - воскликнул он, сияя.
  
  Сложенный как колосс, с тяжелым лицом, румяной щекой, черными и блестящими волосами, озорным зрачком, Пузе был добродушным южанином, который несколько лет проработал на Старика, прежде чем перебраться на набережную Орсе.
  
  « Приятно прийти и пожать мне руку», - пошутил он. Вы, по крайней мере, своих друзей не забываете. Какой добрый ветер доставляет тебя в Рим ?
  
  - Шанс.
  
  - Конечно ! Все дороги ведут в Рим.
  
  - Кстати, не могли бы вы сделать мне небольшую услугу ? Это проверка, которую необходимо проводить в темной комнате.
  
  - Это не мой отдел, но парень, который занимается фотолабораторией, очень целеустремленный коллега. Вы позволяете ?
  
  Он снял трубку внутреннего телефона.
  
  Через несколько минут Коплан был в одной из подвальных комнат с молодым атташе по имени Рубьер.
  
  - Возможно, я зря вас побеспокоил, - сказал Фрэнсис Рубьеру, но я должен был знать, чего ожидать.
  
  Он продемонстрировал два ремня из искусственной кожи, которые он скошил из гардероба Травелли, начал расстегивать острием перочинного ножа клапаны, на которых держались хромированные пряжки ремней.
  
  Когда появились карманы, спрятанные внутри клапанов, Рубьер пробормотал :
  
  - Действительно умно, эта штука.
  
  - Тем более умно, что пленки, которые спрятаны в карманах, не проявляются, - подчеркнул Фрэнсис. Если распаковать товар средь бела дня, свет все сотрет.
  
  - Сразу развивать ?
  
  - Да, если можно. Но лучше обработать пленку пинцетом, чтобы не было отпечатков пальцев.
  
  Рубьер был умелым и быстрым. За четверть часа он обработал шесть микрофильмов, содержащихся в двух карманах, а затем сделал увеличенные отпечатки.
  
  « Забавная тарабарщина», - пробормотал он, изучая отпечатки перед тем, как сушить их.
  
  « Написано по-русски», - прошептал Коплан. Это запросы информации.
  
  - Копии хватит ?
  
  - Да, его нужно передать в Париж. Пузе даст вам подробные объяснения. Меня сразу заинтересовало, есть ли в ремнях микрофильмы.
  
  - С пифометром такой трюк сталкивался ?
  
  - Нет, я имею дело с людьми, которые систематически используют этот процесс для распространения своей информации. Но когда я украл эти ремни у одного из офицеров связи рассматриваемой сети, я пришел к выводу, что этот человек, который таинственным образом исчез, опешил. Если бы он ушел по собственному желанию, он бы не оставил эти микрофильмы. Я напишу записку, которую вы приложите к пленкам и распечаткам.
  
  *
  
  
  
  
  * *
  
  Было ровно восемь двадцать пять вечера того же дня, когда самолет Lufthansa приземлился на взлетно-посадочной полосе в аэропорту Фульсбюттель, Гамбург. Через полчаса Коплан и Виниал вышли из автобуса в центре города.
  
  « Мы немного пораньше», - сказал Коплан Виниалу. У нас есть время пойти выпить.
  
  - Мы могли бы воспользоваться возможностью забронировать номера в отеле, - предложил Виниал.
  
  « Ничто не доказывает, что мы проведем ночь в отеле», - пробормотал Фрэнсис.
  
  - А ? А почему так ?
  
  - Возможно, я ошибаюсь, но у меня такое впечатление, что ребята из SARF скажут в этом вопросе. Давай, давай сюда.
  
  Они вышли из кафе примерно через двадцать минут и пешком направились в сторону церкви Сен-Мишель. Кстати, Коплан купил в газетном киоске последний номер Spiegel и номер Life.
  
  Когда они добрались до церкви, они повернули налево, вышли на улицу со слабым движением, немного пошли по этой улице, снова повернули налево и вышли на совершенно безлюдную улицу, которая шла рядом с сквериком.
  
  Ночь была холодной и темной.
  
  « Возьми этот журнал», - прошептал Коплан. Держи его в левой руке.
  
  Они прогулялись по краю сквера.
  
  Внезапно, выйдя из перпендикулярной улицы, высокий парень в темном лодене, в фетровой шляпе, вышел из темноты и пошел прямо по ним.
  
  « Извините, - пробормотал незнакомец по-немецки, - я ищу Mittelweg, и я не из окрестностей.
  
  - Простите, - ответил Коплан по-немецки, - город мы не знаем. Мы приехали из Рима и туристы.
  
  - Хорошо, - согласился другой, - следуй за мной. Моя машина в двух шагах отсюда.
  
  Речь идет о сером «Опеле». За рулем сидел молодой человек в плаще. Рядом с женщиной, закутанной в шубу, на коленях стоял транзистор, с пуговицами которого она возилась. По приглашению человека в залежи Коплан и Виниал сели в «Опель». Незнакомец в лодене сел с ними на заднее сиденье.
  
  «Опель» тронулся и помчался к юго-западной окраине города. Вскоре она остановилась за фабрикой в ​​пустынном переулке, где не было уличных фонарей.
  
  « Я должен завязать тебе глаза», - объявил парень залежи. Думаю, ты поймешь, да ?
  
  « Natürlich» , - согласился Фрэнсис.
  
  Мужчина вытащил из кармана черные шарфы, которые он специально принес.
  
  Вскоре после этого Opel перезапустился. На этот раз прогулка была немного длиннее. Коплан, насторожившись, предположил, что машина больше не пересекает город. Наконец она остановилась в саду дома, окруженного деревьями.
  
  Коплан и Виниал, снятые с повязок на глазах, были введены в красивый современный дом, где их встретил в офисе мужчина лет шестидесяти, с суровым лицом, грустными глазами и приглушенным голосом.
  
  - Добро пожаловать, - сказал шестидесятилетний мальчик. Думаю, у вас есть билет, чтобы дать мне ?
  
  « Да, вот она», - сказал Фрэнсис, вынимая из бумажника охранную грамоту, которую дал ему Опдебек.
  
  Мужчина с суровым лицом прочитал записку, сунул ее в карман своего черного пиджака.
  
  - Когда ты хочешь уехать ? - спросил он Коплана.
  
  - Как можно быстрее.
  
  - У нас сегодня отъезд. Точнее, лодка снимается с якоря в три часа ночи. Можете ли вы воспользоваться этой возможностью или у вас все еще есть вопросы, которые нужно решить в городе ?
  
  « Мы готовы», - заверил его Коплан.
  
  - У тебя нет багажа ?
  
  - Нет.
  
  - Отлично. Вы дадите мне свои паспорта ?
  
  Коплан и Виниал подчинились. Шестидесятилетний мужчина продолжил :
  
  - Я немедленно позабочусь о ваших бумагах. Вы попадете на лодку примерно через час. А пока мы накормим вас горячим обедом.
  
  Их направили в небольшую столовую в деревенском стиле, где им составил компанию человек с грузом.
  
  *
  
  
  
  
  * *
  
  Рогов был 6000-тонный грузовой корабль , который был построен в Триесте и который в основном отпраздновал годовщину свадьбы серебро с морем. Robust , несмотря на полуразрушенном внешний вид, он плавал Балтийское и Северное моря от имени « , действующего польского вооружения под управление Центрозапа (7) .
  
  Коплан и Виниал, замаскированные для той роли, которую они должны были играть, были доставлены в порт на фургоне и незаметно доставлены на борт судна.
  
  При поддержке командира они были назначены на соответствующие должности : Коплан в бункерах, Виниал на кухне.
  
  Остальные члены экипажа, большинство из которых поляки, не проявили ни удивления, ни любопытства по отношению к этим двум новобранцам, опоздавшим на службу. И Коплан, хорошо знавший торговый флот, пришел к выводу, что своего рода негласный договор объединяет людей Рогов в прочную связь.
  
  Когда лодка снялась с якоря, Коплан не мог не подумать, что это был первый раз, когда он плыл за счет (и под защитой) Ватикана !
  
  Более того, это было путешествие без истории. Единственное, что заинтриговало Фрэнсиса, - это уважение, которое ему оказывали грубые сослуживцы. Когда он хотел запачкать руки и помочь триммерам, они в шоке отказались. Только поразмыслив, Фрэнсис понял, что эти хорошие парни приняли его за священника, который отправлялся на миссию за железным занавесом.
  
  Другая сторона медали в том, что два безбилетных пассажира практически не имели возможности дышать морским воздухом. За исключением двух коротких десятиминутных прогулок по палубе, они не покидали недра фрахтовщика.
  
  Примерно через тридцать пять часов после выхода из Гамбурга Rogow вошел в порт Гданьск и пришвартовался у причала C-14, где краны почти сразу начали разгружать груз. В основном это были механические детали и детали машин для пивоварни, строящейся в районе Торунь.
  
  Около семи вечера капитан судна позвонил Коплану и Виниалу.
  
  - Раньше я не мог о тебе позаботиться, - сказал он по-немецки. Вот как мы это сделаем. Микроавтобус отправится в город за покупками еды, и вы будете частью работы. На обратном пути вам покажут бараки, в которых живет отец Пракила. Он указатель на стройки нового порта. Я пойду выпить с таможенником, и вы воспользуетесь возможностью ускользнуть. На обратный рейс нам нужно будет вернуться на борт завтра, самое позднее с полудня до двух часов. Поскольку завтра воскресенье, я приглашаю таможенного контролера выпить кофе за моим столом. Выйдем из порта в понедельник в конце дня.
  
  « Хорошо, спасибо», - кивнул Фрэнсис.
  
  - Пошли, - продолжил командир.
  
  Это небольшой отряд из семи моряков, вышедший на мостик вслед за командиром. Пока последний обменялся несколькими словами с таможенником, осматривавшим причал, семеро мужчин сели в крытый фургон, припаркованный между подъемными кранами. Вскоре после этого подошел капитан, сел рядом с водителем, и машина уехала.
  
  В сером полумраке сумерек Коплан имел очень смутное видение города, которое, к тому же, видел только через щель в брезенте. Тем не менее он был поражен увиденным. В центре Данцига, полностью стертого с лица земли во время последней войны, больше не было никаких следов разорения. Его восхитительные дома эпохи Возрождения, его здания, его позолоченные фасады, его средневековые башни, все это престижное украшение, сделавшее Гданьск жемчужиной Балтики, было возрождено, как по волшебству. И в этот субботний вечер толпа, оживлявшая улицы, показала ту же молодость, ту же радость, что и раньше.
  
  Когда фургон подъехал к складу, мужчины вышли и начали собирать сумки. Коплан и Виниал сделали свою часть работы.
  
  Наконец, это было возвращение в порт в шести километрах от центра города.
  
  Когда фургон снова подъехал, наступила ночь.
  
  « Это там», - сказал командир Коплану. Небольшая хижина, образующая угол поля. Вы узнаете его ?
  
  - Да-да, не бойтесь.
  
  - На следующей остановке вы осторожно высадитесь, как и договорились.
  
  Фургон снова двинулся по строительным площадкам. Благосостояние порта было таким, что приходилось постоянно расширять мощности и строить новые пристани.
  
  Как только машина остановилась для очередной остановки, Коплан и Виниал откинули брезент и спрыгнули на землю. Как две тени, они скользили между частоколом, обозначавшим границы участков.
  
  Когда они подошли к угловым баракам, которые им указал командир, они с облегчением обнаружили, что во временном жилище горит свет. Они постучали в деревянную дверь.
  
  В дверном проеме появился мужчина, высокий мужчина с короткой стрижкой.
  
  - Пракила ? - прошептал Коплан.
  
  - Так, - ответил мужчина (8) .
  
  « Мы родом из Травелли», - сказал Коплан по-немецки. Вы можете нас принять ?
  
  « Да, входите», - сказал Пракила по-немецки.
  
  Он отступил в сторону, пропуская двух посетителей, закрыл дверь.
  
  Казарма, в которой была только одна комната, была явно обставлена ​​в очень примитивном стиле, но все было чисто и опрятно.
  
  « Я читал газету», - прошептал Пракила, указывая на газету, которую он положил на белый деревянный стол. Сесть. Могу я купить вам стакан пива ?
  
  « Охотно», - согласился Фрэнсис, усаживаясь на стул, а Виниал сел на табурет.
  
  Настоятель достал из шкафа три стакана, поставил их на стол, сложил газету, которую положил на полку, а затем, открывая бутылку пива туристическим ножом, спросил :
  
  - Ты откуда такой ?
  
  « Из Рима», - сказал Коплан.
  
  - Вы не говорите по-польски ?
  
  - Нет, но поскольку вы прекрасно говорите по-немецки, и я тоже, это очень хорошо получается.
  
  - Действительно, согласился аббат.
  
  В бокалах вспенилось светлое пиво. Они поджарили.
  
  Настоятель наблюдал за своими посетителями. Наоборот. Он был одет в коричневые вельветовые брюки, синюю рубашку и старый шерстяной джерси серого цвета вереска. По правде говоря, он не был приходским священником в этом наряде ; он был похож на любого прораба, живущего на стройках в компании чернорабочих и землекопов. Его широкое лицо с грубыми чертами, сильная челюсть, мощные руки и светлые глаза были полной противоположностью церковной мягкости. В свои сорок он выглядел крутым, как майка.
  
  Поставив стакан, он вытер рот тыльной стороной ладони и спросил :
  
  - Какова цель вашего визита ? У тебя есть сообщение для меня ?
  
  - Да, устное сообщение. Мы отвечаем за вас ...
  
  - Ты кто ? - резко прервал настоятель.
  
  - Меня зовут Хайнц Вернер, а моего друга зовут Виктор Виниал.
  
  Священник встал и вынул из внутреннего кармана брезентового пиджака черный блокнот, который висел на крючке, ввинченном в стену, возле двери. Он вернулся, сел, спросил нейтральным голосом :
  
  - Какой у тебя позывной ?
  
  Коплан повернулся к Виниалу и прошептал по-французски :
  
  - Какой у вас позывной в сети ?
  
  - Лаван Д / 22, - ответил Виниал.
  
  И он разъяснил :
  
  - Л… А… Б… А… Н… Д… 22.
  
  Коплан перевел номер на немецкий язык.
  
  Настоятель сверился со своим черным блокнотом и удивленно воскликнул :
  
  - Ах так ! Das ist Paris ?
  
  - Да, это французская промышленность, - подтвердил Франциск.
  
  - А ты, твой позывной ? - сказал аббат, глядя на Коплана.
  
  - У меня нет позывного, - уверенно заверил Фрэнсис. Я временно помощник Пьера Миленка.
  
  Священник кивнул. Затем, без видимой причины, он снова встал и пошел открывать дверь в казарму. Другой великан вошел в комнату без рубашки с полотенцем в руке.
  
  - Я только что брился, - пробормотал новичок по-русски.
  
  Настоятель, тоже по-русски, бросил его саркастическим голосом :
  
  - Они из Рима, французы. Они принимают меня за отца Пракилу.
  
  « Как видите, я был прав», - прошипел Геракл в обнаженную грудь, пристально глядя на Коплана.
  
  Франциск, не отводя глаз и не глядя вниз, произнес по-французски спокойным тоном :
  
  - Думаю, мы горим, Виниал. Мы попали в мышеловку. Эти два плохих парня не имеют отношения к нашему настоятелю, они российские агенты.
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XIII.
  
  Лицо Вики Виниал изменилось в цвете. Коплан совершенно бесстрастно смотрел в глаза мужчине с обнаженным торсом.
  
  В комнате царила странная тишина.
  
  Так называемая Пракила внезапно продолжила по-русски :
  
  - Позвольте мне поболтать с ними, босс. Младший дал мне позывной, который есть в справочнике. Пора их приготовить.
  
  - Ни за что ! отрезать другой. Мы их упаковываем. Здесь нас могут побеспокоить. Иди скажи Борису.
  
  Фальшивый настоятель кивнул, положил свой черный блокнот на стол, пошел расстегивать пиджак. Когда он просунул руку через правый рукав куртки, Коплан внезапно бросился на него в изумительном расслаблении и нанес ужасный удар прямо в живот. Полностью застигнутый врасплох и выбранный фальшивым священником, он задохнулся от боли и согнулся пополам. Коплан поднял левое колено, которое ударило мужчину в тяжелую челюсть. Ошеломленный, он заколебался, его глаза закрылись от боли, он упал на четвереньки, его правая рука застряла в рукаве куртки.
  
  Виниал крикнул :
  
  - Осторожно !
  
  Но Коплан, очевидно, предвидел реакцию другого человека, и ужасный удар, нанесенный ему без рубашки колосса, охватил пустоту. Быстро повернувшись, Коплан послал хук своему противнику в висок, такой же сухой, как укол удочки.
  
  Пенясь от гнева и вопя, великан без малейшего колебания схватил этого гнома. Он подошел к Фрэнсису, развел плечами и прислонил его к низкому шкафу, где фальшивый Пракила забрал очки.
  
  Коплан откинулся назад и со всей своей перевязанной силой ударил ногой по сплетению Геракла. На этот раз парень признал : сила удара заставила его отступить. Коплан больше не просил : он прыгнул вправо, схватил стул, на котором сидел несколько минут назад, и на лету ударил им по черепу своего противника, а затем, с фантастической поспешностью, присел на корточки. сам и он подтянулся к ногам парня, нанес им жестокий укол, выпрямился. Неуравновешенный «Геркулес» перекатился на спину Фрэнсису и со всей силой растянулся на шкафу в грохоте разбитой посуды.
  
  Виниал с бесспорным присутствием духа сбил гиганта табуреткой ему в шею.
  
  Но Коплан уже мчался к так называемому Пракиле, который выздоровел и шел вперед, чтобы протянуть руку своему лидеру. Двое мужчин схватились друг за друга и покатились на землю. Малабар имел преимущество в весе, но Фрэнсис был мягче и живее. Он освободился из объятий ложного жреца, поднялся на ноги, позволил другому встать, притворился, что снова начал атаку, сделал пируэт в ответ и с этим фантастическим взглядом, который принадлежал только ему, одарил гориллу нашумевший выстрел внизу живота. Удар молнии прошёл поддельную Пракилу от промежности до мозга. С открытым ртом он пошатнулся, как пьяный, рухнул.
  
  Коплан, стиснув зубы, схватил со стола оставшийся возле пивной бутылки нож туриста, открыл его и неумолимо вонзил лезвие в горло так называемого религиозного. Из ужасной раны хлынула струя крови. Сонные артерии разорваны, мужчина рухнул, как комок.
  
  Задыхаясь, Фрэнсис пошел таким же образом нанести удар голым торсом колосса, который лежал без сознания перед маленьким белым деревянным шкафчиком.
  
  Виниал, ошеломленный видом этой бойни, был бледен. Он пробормотал :
  
  - Ты ... ты понимаешь ?
  
  « Пора убираться отсюда к черту», ​​- прорычал Коплан. Я должен был их прикончить, без вопросов. Если бы они могли говорить, мы бы никогда не выбрались из этого города живыми.
  
  Он наклонился, чтобы вытереть лезвие ножа о одежду фальшивого Пракилы, увидел очки на столе, поднял полотенце, принесенное голым гигантом, тщательно очистил очки, которыми пользовались Виниал и он сам, положил маленький карман в карман. черный блокнот, который прочитал лжесвященник, закрыл нож и сунул его в карман.
  
  - Пошли, пошли ! - выдохнул он.
  
  - Куда мы идем ?
  
  - К лодке, черт возьми ! Выключи свет.
  
  Коплан осторожно открыл дверь казармы, оглядел темноту вокруг и ненадолго отступил.
  
  И снова его перспектива спасла его положение.
  
  « Приближается зуав», - сказал он Виниалу.
  
  - Он идет сюда ?
  
  - Боюсь. Я едва успел увидеть светящийся кончик его сигареты ...
  
  Шаги действительно стали яснее, и дверь открылась.
  
  - Касеньев ? позвал новичка, опешил, но насторожился.
  
  Не получив ответа, он вошел в казарму, чтобы активировать электрический выключатель. Как только он протянул руку, Коплан набросился на него. Несмотря на шок - а может быть, из-за него - пальцы злоумышленника подняли маленькую медную ручку переключателя, и в потолке загорелась лампочка. Застигнутый врасплох, окруженный сильными руками Фрэнсиса, парень встряхнулся, как маньяк, чтобы освободиться. Его правая рука была заперта в кармане парусиновых штанов, но он бросил левую руку в лицо Коплана, вытянув указательный и средний пальцы, чтобы выколоть глаза.
  
  Фрэнсис уклонился от удара, опустив голову, швырял широко раскрытой рукой вверх и вниз в сторону рта парня, прижимая окурок сигареты к его лицу и проливая дождь горящего пепла ему в глаза.
  
  Проклятие незнакомца закончилось приглушенным стоном. И вдруг раздался выстрел : парень только что прострелил карман, не прицелившись. Он смог дважды нажать на спусковой крючок своего оружия, прежде чем потерять сознание, аккуратно задушенный стальными пальцами Фрэнсиса, зажатыми ему в горле.
  
  Когда смерть сделала свое дело, Коплан позволил безвольному телу парня соскользнуть. В ту же секунду он услышал возле двери глухой звук падения : Виниал только что рухнул, его рот открылся, глаза закатились.
  
  Коплана охватило краткое смятение.
  
  Он бросился к Виниалу, но ему уже больше не требовалась помощь. Пуля в сердце убила его.
  
  В мгновение ока Коплан осознал всю глубину катастрофы. Он выпрямился, встряхнулся, на мгновение сжал виски между руками, закрыл глаза и глубоко вдохнул, чтобы успокоить беспокойство своего перевозбужденного мозга.
  
  Действовать надо было быстро, очень быстро и не ошибиться. Единственный способ отсрочить роковую цепь событий - замести следы.
  
  Сразу же восстановив все свое самообладание и всю свою ясность, он подошел к трупу человека, убившего Виниала, обыскал его одежду, украл его бумажник. Он сделал то же самое со своими первыми двумя жертвами, также избавив их от документов.
  
  Затем, выключив свет, он перекинул тело Виниала себе на плечо и покинул казарму. Далеко, на другом конце строительной площадки, в темноте ночи выделялись движущиеся фигуры. Рабочие, вероятно, слышали три взрыва.
  
  С его жуткого пакетом на его плече, Фрэнсис поскользнулся вдоль забора. Он вдруг увидел щель, увидел мимолетное мерцание нефтесодержащей воды. Он бросился в той стороне, прошел между бульдозером и огромным экскаватором, пробирались по лужам, пятнистый своего родом искусственного озера, созданного в водах Вислы переадресован там, чтобы бетонирование будущей набережной. Он подошел к деревянному понтону. Прибыл в середине этого понтона, он позволил телу слайд Vinial в в застойных водах этого плеча реки. Он воротился, закругленный экскаватор, и помчался по направлению к западной части строительной площадки.
  
  Чтобы вернуться в порт, ему пришлось сделать объезд верфей. Он почти не видел больше двух или трех теней, которые не обращали на него ни малейшего внимания. В этот субботний вечер рабочие были дома или в бистро. Но самая деликатная часть этого возвращения еще предстояла сделать, потому что за грузовыми судами пристально следят в странах Востока. Переход через Роговский мостик в надежде, что его не заметит габело, спрятанный в тени набережной, было страшным ходом кочерги.
  
  В любом случае, подумал Коплан, у меня нет морального права вызывать гнев политической полиции на этой лодке.
  
  Вместо того, чтобы войти в основную часть порта, где фонарные столбы проливают достаточно света, чтобы краны и докеры могли работать ночью, Фрэнсис свернул в сторону неосвещенной части доков. Ему не пришлось долго искать, чтобы найти то, что он искал : чугунный кран, вокруг которого была намотана веревка, которая удерживала старую шину на уровне воды. Во всех портах можно увидеть эти импровизированные устройства, когда между двумя маневрами трейлеры прибывают, чтобы пристыковаться в сторону в ожидании приказов.
  
  Фрэнсис поискал в кармане черный блокнот, в котором фальшивый Пракила проверил позывной Виниала. Он зажал блокнот между зубами, снял ботинки, которые он уронил вместе с флотом, схватил веревку и позволил ей спуститься в реку.
  
  На мгновение от ледяного прикосновения воды у него перехватило дыхание, но он начал плавать длинными, устойчивыми, гибкими, бесшумными движениями, удаляясь от набережной, чтобы достичь непрозрачной тьмы посреди реки.
  
  Несмотря на интенсивность его движений, холодная вода вскоре онемела его мускулы. Ему хотелось плавать быстрее, но он пересилил свое нетерпение. Шум и колебание отражений могли показать моряку, спящему на палубе своего судна, необычное присутствие этого одинокого ночного пловца.
  
  Наконец, перед глазами Коплана предстал тяжелый профиль Рогова . Для опытного взгляда бывшего морского офицера корпус отряда похож на лицо. Франциск узнал бы среди тысячи коренастый, но пузатый силуэт польской лодки.
  
  Он плавно подошел к корме. У него было ощущение плавания в пустоте ; его жесткие конечности больше не давали ему ни малейшего сознательного восприятия, и они функционировали как автономные механические элементы.
  
  Ему потребовалось добрых пять минут, чтобы сесть в каноэ « Рогов». Он лег на дно лодки, скрестив руки и заложив руки под мышками. Когда кровь потекла обратно через его окоченевшие пальцы, он схватился за веревку и силой запястья поднялся на палубу. Один из членов экипажа, занятый неопределенной задачей возле задней кабины, издал глухой восклицание, увидев появление этого привидения, которое, казалось, возникло из ничего. Он немедленно бросил свою работу и шагнул вперед, слегка согнув грудь, сжав кулаки, уже готовый мягко оттолкнуть этого нежелательного посетителя. Но он остановился, узнав Коплана, и, ухмыльнувшись, прошептал :
  
  - Добрывечор…
  
  Фрэнсис вынул изо рта черную записную книжку, которую он все еще держал в зубах, пошевелил полупарализованной челюстью и попытался ответить на сердечный добрый вечер моряка, но ни звука не слетело с его губ. Его гортань, пропитанная морской влагой, отказала ему в каких-либо услугах. Он коротко отсалютовал и пошел к люку, который вел в каюту, где у него была койка.
  
  Командир, предупрежденный таинственным образом, немедленно вызвал Фрэнсиса. Тот объявил ему совершенно хриплым, еле слышным голосом :
  
  - Я добрался до дома раньше, чем ожидал, и вынужден был доплыть до края, чтобы избежать возможного препятствия. Произошла серия бедствий, которые могут иметь серьезные последствия.
  
  Он кратко рассказал о событиях, которые произошли с тех пор, как он вышел из фургона.
  
  Комендант с изрезанным морщинами лбом слушал эту историю, не произнося ни слова. И он опустил голову, чтобы с тревогой задуматься, когда Коплан замолчал.
  
  - Вы ничего не узнали об отце Пракиле ? - спросил он через мгновение.
  
  - Нет.
  
  - Откуда вы знаете, что вас принял российский агент, прикинувшийся настоятелем ?
  
  - Я украл документы, удостоверяющие личность трех моих жертв. У всех была официальная карточка ГРУ (9) .
  
  Командир не смог сдержать гримасы.
  
  - Это история, которая вызовет ажиотаж, - сформулировал он.
  
  « Без сомнения», - признал Фрэнсис.
  
  Командир пробормотал :
  
  - Однако я не верю, что оккупационные власти раскроют дело, я имею в виду публично, потому что они бы настроили против себя всю Польшу. Все население, как богатые, так и бедные, было бы готово скрыть автора этого тройного убийства. С другой стороны, будут предупреждены службы безопасности : портовая полиция, тайная полиция, муниципальная полиция… Меры наблюдения и контроля будут усилены. У нас могут быть тяжелые времена.
  
  - Если вы чувствуете, что мое присутствие на борту представляет опасность, которой вы не можете подвергнуть Рогоу, я готов покинуть судно. Я постараюсь постоять за себя, чтобы выбраться из страны.
  
  Моряк посмотрел Коплану прямо в глаза.
  
  - Вы не думаете об этом ! Я взял на себя обязательство чести, я буду уважать его до конца, несмотря на все риски. Вся моя команда состоит из добровольцев, которые знают, что делают на этой лодке.
  
  - А если они найдут тело моего юного друга ? Его одежда выдаст нас, верно ?
  
  - Нет, его и ваша одежда польского происхождения.
  
  - А в случае общего звонка членов экипажа ?
  
  - Этот случай предвидится. Иногда мы бросаем отцов, которые не едут с нами.
  
  « Есть еще кое-что», - сказал Фрэнсис. У меня очень компрометирующие документы.
  
  - Отдай мне, я положу в надежное место. Что я хотел бы сделать, если вы не возражаете, это внести некоторые изменения в свой внешний вид, в свое лицо. Например, вы бреете голову и меняете линию бровей. Свидетель мог видеть вас без вашего ведома.
  
  - Совершенно согласен, конечно, но вряд ли кто-то мог видеть мои черты. Тем не менее, предосторожность никогда не бывает ненужной.
  
  - Хорошо, мы сразу займемся этим. Найдите документы, которые хотите скрыть. Мне жаль, что твой молодой друг умер, но, может, нам стоит ему позавидовать, правда ? Нет более прекрасной смерти, чем та, которая поражает тех, кто служит Богу.
  
  *
  
  
  
  
  * *
  
  Было следующее утро, около девяти часов, когда крановщики загружали доски из елей Пила в трюмы, которые « Рогов» собирался перевезти в Гамбург. слуги поднялись на борт.
  
  Польский полицейский, возглавлявший этот отряд, давно знал командира Кнозына, босса Рогов.
  
  « Извините, что беспокою вас, командир», - сказал полицейский, отдавая честь. Я отвечаю за проверку вашей команды. Вы отдадите мне роль и приведете всех своих людей на мост ?
  
  - Я прерываю загрузку ? - дружелюбно сказал Кнозин.
  
  - Да, это приказы.
  
  На то, чтобы собрать всех на мосту, ушла добрых четверть часа.
  
  Полицейские с бумагами в руках указали на выстроившихся в очередь мужчин.
  
  Расчет был прав, и Коплан в глубине души восхищался техническим мастерством и тонкими уловками сети SARF.
  
  Один из мирных жителей сказал по-русски другому гражданскому чиновнику :
  
  - Спросите, французского ли кто-нибудь из этих мужчин.
  
  Переводчик перевел вопрос на польский язык, и командир ответил отрицательно, заявив :
  
  - Поляки и немцы, но не французы.
  
  Затем русскоговорящий гражданский вынул из кармана крошечный круглый микрофон и подключил его к магнитофону.
  
  - Объясните командиру, что каждый мужчина должен будет указать перед этим микрофоном свое имя, возраст, место рождения и профессию своего отца.
  
  Переводчик снова перевел, и началась запись.
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XIV.
  
  Коплан, вероятно, был единственным, кто догадался о значении этого странного сеанса. Речь шла о взятии образцов голоса, чтобы практиковать конфронтацию с четко определенным, хорошо идентифицированным образцом голоса.
  
  Внезапно для Фрэнсиса некоторые тайны вечера прояснились. Очевидно, бараки ложной Пракилы и ее лидера были соединены устройством микрофонов с записывающими устройствами. Именно через эту систему прослушивания телефонных разговоров лидер Пракилы был предупрежден о визите к его подчиненному и о том, что он приехал. Это также объяснило, почему у третьей зебры, которая наблюдала за местностью, было оружие в кармане с выпущенным предохранителем.
  
  Однако следователи ГРУ, должно быть, обнаружили на магнитофонной записи отрывки, в которых Коплан разговаривал с Виниалом по-французски. И эти полицейские, упорные, методичные, собирались проверять голоса всех иностранцев, зарегистрированных в городе, начиная с экипажей лодок, пришвартованных в порту.
  
  Когда подошла очередь Коплана, он тихо произнес свое имя по-немецки : Вернер ; его имя : Хайнц ; его возраст : 35 лет ; место рождения : Гамбург ; профессия отца : плотник.
  
  На самом деле Коплан не особо беспокоил результат этого теста. Он знал, что электронный анализ голосовых вибраций человека был почти таким же строгим техническим средством идентификации, как изучение отпечатков пальцев, но в этом случае опыт будет искажен тем фактом, что его гортань и горло были перегружены из-за перегрузки. его долгое ночное плавание накануне вечером. Плавая с открытым ртом - из-за черной записной книжки, зажатой в зубах, - он предусмотрительно использовал самые верные средства искажения своих голосовых вибраций.
  
  " Хорошее развлечение, господа !" Он подумал, представив себе тяжелый труд инженеров, собирающихся просеять ленты, собранные с одного конца Гданьска до другого.
  
  Конечно, тогда был проведен скрупулезный обыск лодки, операция, которая длилась более двух часов.
  
  Наконец, полицейский коммандос удалился, и погрузка могла возобновиться. Но около девяти вечера, когда Rogow был готов встать на якорь, капитану сообщили, что меры, предписанные властями порта, не отменены и что все подразделения остаются заблокированными у своих причалов, пока не увидимся снова.
  
  На следующий день капитан Кнозин обратился к своему владельцу и к руководству Центрозапа с просьбой проинформировать их, что эта задержка ротации грузового судна вызовет осложнения в Гамбурге и будет стоить правительству больших денег.
  
  Вмешательство на высоте, подтвержденное показаниями таможенника, контролировавшего приход и уход экипажа лодки, дало ожидаемый результат : в начале дня Rogow получил свой приказ и сразу снял якорь. .
  
  Когда Коплан через окно своей каюты увидел удаляющиеся причалы и краны Гданьского порта, он испытал одно из самых приятных ощущений в своей жизни. И ему было жаль, что он больше никогда не вернется в этот проклятый город.
  
  *
  
  
  
  
  * *
  
  В Гамбурге передача так называемого Хайнца Вернера была осуществлена ​​еще более осторожно (и более осмотрительно), чем когда он садился на борт. Командир Кнозын, привыкший к опасностям тайных боев, опасался дьявольской беспощадности советской контрразведки. Предупрежденные своими людьми в Гданьске, кремлевские специалисты, возможно, отправили наблюдателя, чтобы наблюдать за прибытием Рогова .
  
  В любом случае, этот возможный наблюдатель был за его счет. Коплан оставил судно в корзине для белья и оказался в доме сурового шестидесятилетнего жителя, организовавшего эту странную поездку в Данциг.
  
  Коплан повторил для этого персонажа отчет, который он дал командиру.
  
  - Мне больно узнавать, что вы прошли все эти опасности без необходимости, - пробормотал немец, и я опечален смертью вашего молодого коллеги, но чего вы ожидаете? Господь судит нас по нашим усилиям, а не по нашим результатам.
  
  - В каком-то смысле, - заметил Фрэнсис, - результаты немалые, поскольку мое вмешательство выявило нам присутствие советской контрразведки в доме отца Пракилы. Вы сможете избавить от многих бедствий членов SARF, которые контактировали с ним. Я обещал послать отцу Опдебеку отчет о моей экспедиции в Гданьск, но, может быть, ты сможешь это сделать ?
  
  - Охотно принял немец.
  
  - Сказав ему в то же время, что я не смог получить ни малейшей информации об аббате, которого я искал встретить в Риме.
  
  - Я не подведу, - пообещал шестидесятилетний. Я верну вам паспорт и паспорт вашего спутника. Тогда ты сможешь одеться, и мои сотрудники отвезут тебя в город. Вы не будете обвинять меня в том, что я сохранил инкогнито и мою собственность, правда ?
  
  « После моей поездки на Рогове эти меры предосторожности кажутся мне немного смешными, - сказал Фрэнсис, улыбаясь.
  
  - Подумай еще раз. Связь между мной и командиром Кнозиным было бы нелегко обнаружить, даже если бы командир был разоблачен. Важно то, что вы не можете передать мой адрес, даже если вы подверглись наркотикам или «промыванию мозгов».
  
  « Я полностью понимаю ваши причины», - согласился Коплан.
  
  *
  
  
  
  
  * *
  
  Служебная машина ждала Коплана, когда он вышел из самолета в Руасси в субботу вечером, 1 мая, в День труда. И по приказу Старика Франциска отвезли в частный дом последнего. Старик начал удивляться, увидев остриженную голову своего сотрудника. Но Франциск объяснил ему причину этого изменения во внешности и в третий раз рассказал о перипетиях своего насыщенного событиями круиза, о событиях, произошедших в Гданьске.
  
  В заключение он сказал, передавая своему менеджеру документы, которые он привез :
  
  - Я редко сталкивался с таким микмаком, говорю вам откровенно. В этой истории все нелогично. В Риме, вместо того, чтобы столкнуться с отцом Травелли, я столкнулся с Опдебеком и узнал, что Травелли, советский шпион, был частью религиозной организации, которая тайно поддерживала духовенство в странах за железным занавесом. В Данциге вместо встречи с отцом Пракилой, другим советским шпионом, меня встретили гориллы московской контрразведки. С точки зрения противоречий у нас лучше не получается, согласитесь !
  
  Старик задумчиво кивнул, изучая бумаги, которые Коплан только что оставил перед ним.
  
  - Что это за блокнот ? - спросил он, листая маленькую черную записную книжку.
  
  - Это полное изложение сети Миленка, то есть сети Святого Духа, поскольку теперь мы можем называть ее настоящим именем. Я возлагал большие надежды на этот репертуар, но изучал его в ожидании самолета в Гамбурге и, должно быть, разочаровался. В этом буклете коды приведены только в виде кода.
  
  « Это лучше, чем ничего», - проворчал Старик.
  
  « Вряд ли», - горько сказал Коплан.
  
  « Мы не должны расстраиваться», - прошептал Старик. Накапливая документы, относящиеся к сети Святого Духа, мы в конечном итоге достигнем просветления и попадем на золотые часы.
  
  - Я не обескуражен, - ответил Фрэнсис, - но зацепка кажется мне более полезной, чем документ, из которого нельзя извлечь ничего достоверного. Однако на этом уровне я снова на нуле. Тропа Травелли исчезла, исчезла и тропа Пракилы.
  
  - Думаю, Травелли запечатали американцы, - спокойно рассказал Старик (рад, что он подействовал).
  
  - А ?
  
  - Во время вашего отсутствия я получил через службу безопасности НАТО запрос о дополнительной информации относительно лица итальянского гражданства Эмилио Травелли, обвиняемого в шпионаже. Я, очевидно, получил информацию и узнал, что этот запрос поступил от некоего полковника Марстера, офицера, прикрепленного к штабу американских войск в Италии. Из хорошего источника меня заверили, что этот Марстер - агент ЦРУ (10) . Я, конечно, на цыпочках пошел вперед и вскоре должен встретиться с эмиссаром этого полковника. Но я понимаю, что Травелли в настоящее время находится в одиночном заключении на американской военной базе в Италии.
  
  - Все лучше и лучше, - озадаченно вздохнул Коплан. Мне было бы любопытно узнать, почему американцы заперли Травелли.
  
  - Я только что сказал вам : шпионаж в ущерб НАТО, что совершенно верно, поскольку у нас есть доказательства этого микрофильмами, обнаруженными у Миленки и теми, которые вы прислали мне из Рима и которые находились именно в доме Травелли.
  
  « Я оговорился», - поправил Коплан. Я хотел сказать, что мне было бы любопытно узнать, КАК американцы разоблачили Травелли.
  
  - Могу ответить на ваш вопрос : это последовало за анонимным доносом в американское посольство в Риме.
  
  - Очередной донос ? воскликнул Фрэнсис, пораженный. В этой истории идет дождь разоблачений. Мы получили несколько сообщений о Миленке, Ватикан получил два сообщения о Травелли, США получили одно сообщение о том же персонаже.
  
  - Не забывая испанских обычаев, - продолжил Старик. Молодой Комаде был ущемлен таким же образом.
  
  - Вот да, - сказал Коплан. Ничего нового на этой стороне ?
  
  - Нет. Судя по тому, что мне сказали, Комаде, кажется, наслаждается тюрьмой.
  
  - Пойду поздороваюсь с ним завтра. Он любопытный мальчик.
  
  - Как думаете, есть чему поучиться ?
  
  - интересно.
  
  - Чтобы поговорить о практических вещах, - резюмировал Старик, у вас есть какие-нибудь предложения, которые вы можете мне передать ?
  
  Коплан колебался. Затем тоном неубедительным :
  
  - В самолете, который привез меня из Гамбурга, я попытался мысленно оценить наш случай, и мне в голову пришла идея, но я не знаю, что вы об этом подумаете.
  
  - Я тебя слушаю.
  
  - Благодаря черной книге, которую я только что передал вам, теперь у нас есть полный каталог членов сети Saint-Esprit. Как бы то ни было, этот справочник не сильно продвигает нас, так как мы не можем установить соответствие между кодами и лицами, обозначенными этими кодами. Но если бы это заявление упало на глаза участнику сети, я полагаю, что он был бы шокирован, узнав, что у нас есть этот список, верно ?
  
  - Без сомнения, признался Старик.
  
  - Разве это не возможность попробовать серию тестов ?
  
  - Что ты имеешь в виду ?
  
  - Все очень просто. Поскольку мы почти уверены, что в DST есть член этой сети, мы можем установить для него ловушку. До сих пор нам не хватало элементов для организации такого маневра ; содержание черной книги кажется мне достаточно взрывоопасным, чтобы действовать против этого подозреваемого, вам не кажется ?
  
  - Да, конечно, - проворчал Старик, но это палка о двух концах. Этот реагент может вызвать противоположный эффект, то есть вызвать дисперсию сети.
  
  « Я думал об этом, - признал Фрэнсис, - и понимаю, что риск существует. Но если мы скорректируем наши маневры по существу, эта крайняя возможность не исключает успеха операции. Будь то усыпление сети или ее рассредоточение, подозреваемый все равно должен будет отреагировать, верно ?
  
  - Значит, это последняя карта шанса ?
  
  - Может быть. Вы, конечно же, должны взвесить все «за» и «против».
  
  « Я поговорю об этом с Туреном завтра», - пообещал Старик.
  
  *
  
  
  
  
  * *
  
  Вначале неохотный старший суперинтендант Турен наконец согласился с предложением Коплана.
  
  « Но, - сказал он, - я ставлю два условия. Во-первых, вы дадите мне сорок восемь часов избиения, чтобы рассчитать мой план. Во-вторых, ваши команды делают свою работу.
  
  Старик и Коплан согласились.
  
  Ожидая, когда будет устроена ловушка для операции, Фрэнсис решил пойти навестить Комаде.
  
  Как только его поместили в камеру сокамерника 3851 TB, Коплан понял in petto, что дела идут не так, как он надеялся.
  
  Вообще говоря, для человека, который никогда не знал тюрьмы, лишение свободы и режим тюремной жизни становятся все более болезненными с течением времени. Одиночество, недостаток упражнений и нехватка воздуха, перефразирование воспоминаний, смертельное однообразие пустых часов - все это коварно порождает моральные и физические страдания, которые нарастают крещендо на период до пяти или шести месяцев. . После этого происходит привыкание и меняется личность : заключенный смиряется, становится аморфным и входит в противоречивую вселенную отсутствия. Отсутствие от мира и от самого себя. Это отражается в глазах тех, кто находится в длительном заключении.
  
  Этьен Комад был исключением из правил. У него было великолепное лицо, улыбка с оттенком юмора, удивительная непринужденность. Даже его нервный тик прошел.
  
  - Похоже, тебе здесь нравится ? не мог не сказать ему Коплан, кисло.
  
  - Что ж, мне не на что жаловаться, - признал Комаде. Я провожу долгие часы за чтением и медитацией, и у меня получается, что это довольно хорошо. В юности мне довелось проводить ретриты в монастырях и разделять жизнь монахов ; он отлично подходит для духовного равновесия.
  
  - Вы не торопитесь, если я правильно понял ?
  
  - Не будем преувеличивать. Если вы пришли рассказать мне о моем освобождении, я не буду вас винить.
  
  - Это не так, но тем не менее поздравляю вас с мужеством.
  
  - Какие новости ?
  
  « Не очень приятно, - сказал Коплан. Но ты, разве ты не передумал ? С некоторой долей уверенности я всегда готов тебя отпустить.
  
  - Мы все еще на одной точке, внизу ? Если я стукачу, сделаешь ли ты мне одолжение ?
  
  - Это честная игра, не так ли ?
  
  - Но это не в моем вкусе, - с улыбкой заверил Комаде. Не говоря уже о том, как мои старые друзья встретили меня на улице, я думаю, что в моих интересах молчать. Я объяснил вам свою позицию. Рано или поздно вы будете вынуждены освободить меня.
  
  Коплан уставился на своего собеседника и сказал :
  
  - Ситуация изменилась, несмотря ни на что. Виниал, Миленка, дочь Зендер, отец Травелли и отец Пракила находятся за решеткой.
  
  Комаде вздрогнул.
  
  - Правда ? он сказал. Что ж, молодец ! Вы не зря потратили время !
  
  - Теперь у вас меньше причин опасаться возмездия.
  
  - Даже ! прошипел заключенный.
  
  - Кого ты еще боишься ?
  
  - Веревка немного толстая, - насмешливо заметил Комаде. Тебе лучше попытать удачу где-нибудь в другом месте, теперь, когда у тебя больше интересных клиентов, чем у меня.
  
  - Это сложно.
  
  - Почему ? Они крутые ?
  
  « Я немного обманул», - признался Коплан. Виниал, Миленка и Мария Зендер мертвы. Травелли удерживают американцы, а Пракила пропал.
  
  Комаде сделал несколько шагов в своей камере, задумчивый и молчаливый. Затем, возвращаясь к Коплану, он прошептал :
  
  - Подскажу : есть один из ваших друзей, полицейский, который входит в сеть.
  
  - Как его зовут ?
  
  - Не знаю, узнать не удалось. Но информация достоверная, я получил ее от самого Пьера Миленка. Кстати, это может быть ты ! И в таком случае я попал в ужасный беспорядок, а ?
  
  - Это настоящая причина, по которой вы не хотите разговаривать или выходить из тюрьмы ?
  
  - Поставь себя на мое место ! - язвительно возразил Комаде. Ваш коллега будет проинформирован о выбранном мною решении : если я выступлю, он узнает ; если я выйду, он тоже это узнает, а если я притворись мертвым в своей камере, он тоже это узнает. Я считаю, что третье решение - единственно верное для моего здоровья, по крайней мере, при нынешнем положении вещей.
  
  - Это позиция, которая защищает себя, - задумчиво признал Фрэнсис. Но что, если я приму особые меры для обеспечения вашей защиты ?
  
  - Полагаю, вашего коллегу тоже известят ? Знаете, у сети длинная рука. Пока ты не осушишь абсцесс, со мной все будет в порядке.
  
  Коплан посмотрел на молодого человека.
  
  - Я ошибался насчет тебя, Комаде. Я принял вас за наивность, но понимаю, что вы очень умны.
  
  - Это упрек ?
  
  « Нет, просто заявление», - произнес Коплан с неопределенной улыбкой.
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XV.
  
  Фактически, разработка ловушки длилась ровно девять дней.
  
  Главный суперинтендант Турен дал зеленый свет только тогда, когда он был почти уверен, что Старик и Коплан разработали устройство, которое было одновременно невидимым и эффективным.
  
  К тому же Турен был в очень плохом настроении.
  
  Для настоящего полицейского нет ничего неприятнее и болезненнее, чем устроить ловушку, чтобы загнать в угол коллегу. Корпоративный дух и профессиональная солидарность являются важными элементами в полиции, и иногда достаточно несправедливой критики, легкого подозрения, чтобы навсегда отравить дух бригады. Однако Турену очень понравилась его команда. И если он согласился исключить из него паршивую овцу, он не хотел бы уничтожить его полностью этим маневром любой ценой.
  
  Поэтому день за днем ​​он формулировал новые возражения, выдвигал новые требования.
  
  Старик, очень хорошо понимавший душевное состояние суперинтенданта, проявил крайнее терпение. И чтобы избежать неуклюжести, которая всегда была возможна, он мобилизовал почти весь свой доступный персонал ; лучшие сыщики SDEC были вызваны для поддержки Коплана, начальника оперативного отдела.
  
  После окончательной регистрации во вторник, 11 мая, в одиннадцать часов утра сработала шоковая фаза срабатывания ловушки.
  
  Турена вызвали в SDEC по телефону для срочного совещания. Когда он вернулся в режим DST, он положил на стол желтую картонную папку, на которой была просто следующая надпись, сделанная красным фломастером :
  
  Дело СЬЕВЕЦ-МИЛЕНКА
  
  
  
  
  C / Италия обзор.
  
  Лист с официальным бланком SDEC был прикреплен к файлу скрепкой ; и на этом листе Старик указал рукой :
  
  « Для конфиденциальной связи с главным комиссаром Туреном. "
  
  Без четверти двенадцать Турен сообщил своему заместителю Бертону, что он снова отсутствует и что в случае необходимости с ним можно связаться в архивной службе Главной разведки.
  
  На этом главный комиссар покинул место происшествия.
  
  В то время семь инспекторов из бригады дежурили в помещении ДСТ, отведенном для участка, возглавляемого Турэном.
  
  И началось ожидание.
  
  Коплан разместил свой оперативный штаб в одном из офисов SDEC, рядом с ним находился Фондане, отвечающий за связь с различными группами, разбросанными по Парижу.
  
  *
  
  
  
  
  * *
  
  В шесть часов вечера Коплан начал седеть. Он уже ликвидировал пачку цыган, опустошил несколько бутылок пива и проглотил немало бутербродов.
  
  Конечно, ничего не было потеряно, и желаемая реакция могла произойти вечером, ночью или даже на следующий день. Тем не менее, он надеялся на более немедленное, более спонтанное событие, учитывая взрывоопасный характер досье, доверенного Турену.
  
  Действительно, в желтой картонной папке были не только увеличенные микрофильмы, перехваченные на Миленке и Травелли, но и фотокопия репертуара, украденного в Польше.
  
  Обычно, ознакомившись с этим файлом, сообщник сети Saint-Esprit, действовавший на орбите Турена, не мог не отреагировать.
  
  Внезапно в 18:20 оператор коммутатора, подключенного исключительно к ПК Коплана, передал сообщение от группы, размещенной в GIC (11) .
  
  - Group OPS / 9 to FX 18… Мы записали звонок с одного из устройств в разделе Tourain. Звонок был направлен в Garage Coustat в Сент-Уане. Послание было следующим : « Скажите Жерару, что его зять Мишель ждет его дома в девять часов, чтобы поговорить с ним о важном деле ».
  
  Коплан немедленно отправил моторизованную команду в Сент-Уэн для организации наблюдения за Garage Coustat.
  
  Мы не знали, кто из инспекторов звонил в гараж, о котором идет речь, учитывая, что никого из людей Турена не звали Мишель, и мы также не знали, было ли это предупреждение действительным, но это было необходимо во всех случаях. все ситуации.
  
  Незадолго до 19:00 радиомашина группы, отправленная в Сент-Уэн, просигнализировала :
  
  - Группа OPS / 23 - FX 18. - В Garage Coustat обнаружено присутствие подозреваемого по имени Жерар Пиле. Ждем бригады пополнения для возможного раскрутки.
  
  На этот раз Коплан издал громовое проклятие облегчения и ликования. Наконец-то он переехал ! И в этом не оставалось никаких сомнений. Этот Жерар Пиле был не кем иным, как толстым человечком в очках, другом Миленки, который направил Виниала к Жюльет Ригар, когда Виниаль выходил из своей комнаты в Сен-Дени.
  
  - Мы собираемся собрать пакет, - решил Фрэнсис, обменявшись взглядами с Фондейном. Мобилизуйте большую прядильную систему.
  
  - В любом случае, - заметил Фондане, - мы должны снова встать на ноги, так как мы готовы к домам наших подозреваемых.
  
  « Две меры предосторожности лучше, чем одна», - ответил Коплан, все равно немного нервничая.
  
  Несколько мгновений спустя подошел Турен. Он ушел по своим обычным занятиям и продолжал рутинные дела своего отдела до 18.30. Когда его рабочее время закончилось, он восстановил желтое дело до прибытия инспекторов, которые собирались обеспечить следующий период службы, предусмотренный график смены.
  
  Последние новости Турен встретил довольно мрачно. Он разрывался между удовлетворением, которое он получил от благоприятного хода действий, и горечью, которую все это дело вызывало в нем. По правде говоря, казалось, что горечь преобладает.
  
  « Мне, конечно, любопытно, чем это закончится, - пробормотал он, напряженно, - но я бы хотел, чтобы страница была перевернута».
  
  « Я чувствую, что мы приближаемся к концу», - сказал Коплан. Ты остаешься с нами ?
  
  - Да, конечно.
  
  - Хочешь что-нибудь съесть ?
  
  - Спасибо, я не голоден, - отказался комиссар.
  
  *
  
  
  
  
  * *
  
  Жерар Пиле покинул Garage Coustat в 20:15 за рулем черного такси, счетчик которого был прикрыт крышкой. Это был «Пежо», зарегистрированный в Париже.
  
  Мгновенно радиосвязь следующих автомобилей была ретранслирована приемником, установленным в офисе Коплана.
  
  Монотонные диалоги прядильной фабрики шли по графику. Эстафеты никогда не были очень длинными и следовали одна за другой, как мотивы хорошо синхронизированного балета ...
  
  « Вам, V 42… Такси направляется в сторону Порт-де-Клиньянкур… Хорошо принят. Видим Пежо… Едем в сторону Северного вокзала… Внимание, V 19… И т.д. "
  
  Это автомобиль V 38, фургон с товарным знаком синтетической текстильной фирмы, который просигнализировал 20 часов 35 :
  
  « Peugeot только что отправился в полет человека, который стоял на углу улицы Амбруаз-Паре, на стороне Ларибуазьер… »
  
  Затем такси пересекло Париж в направлении Звезды, въехало на авеню де ла Гранд-Арме, чтобы отправиться в Порт Дофин, все еще сопровождаемое своей процессией.
  
  В какой-то момент автомобиль V 14 подал сигнал :
  
  « У меня сложилось впечатление, что водитель Peugeot делает небольшой безопасный слалом. "
  
  Автомобиль V 5 ответил :
  
  « Это тоже мое впечатление. Но у него нет шансов, банально. Мы стоим на светофоре на бульваре Брюикс, и я вижу пять наших машин, окружающих такси. Даже если он наблюдатель, он, должно быть, потерялся. "
  
  Коплан вмешался и порекомендовал руководителю прядильных групп :
  
  - Увеличьте частоту реле. Не оставайтесь вместе слишком долго.
  
  « Хорошо, босс », - согласился дежурный.
  
  Примерно через двенадцать минут «Пежо» проехал по улице Перголез, затем свернул в небольшой тупик.
  
  Следующие машины явно продолжили свой путь.
  
  Но другой голос эхом разнесся по телеканалу :
  
  «Это GM 44… Такси Пилета только что остановилось перед точкой 3. Пилет и его пассажир выходят из самолета. "
  
  Затем, через минуту :
  
  « Двое мужчин только что вошли в здание. "
  
  Коплан повернулся к Турену. Последний, когда маска застыла, сказал :
  
  - Невероятно ! Это действительно последнее, кого я бы назвал виновным, клянусь вам !
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XVI.
  
  Инспектор Эрве де Ломбей был человеком среднего роста, довольно скромным, немногословным, очень сознательным и довольно строгими манерами.
  
  В возрасте 38 лет он родился в старинной семье в Лимузене, поступил в Sûreté Nationale и начал свою карьеру в качестве административного инспектора в Бордо. Он был не полицейским, а скребком, и генеральное руководство назначило его на должность начальника штаба. Благодаря мощной поддержке он быстро поднялся по служебной лестнице. Его стажировка в DST должна была предшествовать его последнему назначению в Генеральную инспекцию.
  
  Холост, он занимал элегантную двухкомнатную меблированную квартиру в доме, специализирующемся на сдаче в аренду, а услуги по обслуживанию включены в арендную плату.
  
  Инспектор Ломбей встретил посетителя с явно мрачным выражением лица. Этот, невысокий человек с темным лицом и каштановыми волосами, одетый в элегантный темно-серый костюм, имел легкую улыбку с оттенком иронии.
  
  « У меня плохие новости, Серж», - сказал ему Ломбей, когда привел ее в крошечную, роскошно обставленную гостиную.
  
  - Да, я знаю, - небрежно сказал Серж.
  
  - А ты так думаешь ? - напрягся Ломбей.
  
  Серж устроился в кресле, подтянул складку штанов до колен, вынул из позолоченного футляра американскую сигарету, закурил.
  
  « Я знаю, что ты собираешься мне сказать», - сказал он, выдыхая облако ароматного дыма. У SDEC есть наш репертуар, не так ли ?
  
  - Откуда ты знаешь ? - удивился Ломбей, но старался оставаться равнодушным.
  
  - Сегодня утром меня посетил эмиссар из Москвы. Похоже, что в Польше двое французских агентов подрались с бойцами ГРУ: в доме Пракилы была установлена ​​мышеловка. Два француза, приехавшие из Рима, попали в ловушку. Но им удалось переломить ситуацию и после ликвидации российских агентов они скрылись. В то же время у Пракилы отобрали репертуар. Это то, что вы должны были мне сообщить ?
  
  - Да. Я видел фотокопию этого документа в досье главного комиссара. Признаюсь, это меня шокировало. Не говоря уже о том, что в архиве были также репродукции микрофильмов, перехваченных на Миленке и Травелли. На этот раз больше нечего откладывать : мы должны положить конец нашей деятельности.
  
  - Почему это ?
  
  - Как, почему ? Вы понимаете ситуацию ? Это чудо, что нас не разоблачили.
  
  Посетитель хмыкнул и ответил :
  
  - Мой дорогой друг, это наименьшее из того, что Небеса одаривают нас чудесами. В нашей сети полно священников.
  
  - Мои комплименты. В такое время ты находишь способ пошутить.
  
  - Это была просто шутка, призванная подбодрить тебя. На самом деле чудес в нашем бизнесе не бывает. Если сеть не была раскрыта, это просто потому, что я знаю свое дело. Мы собираемся изменить наши позывные и коды и возобновим работу, как только утихнет шторм. Представьте, что меня чуть не арестовали эмиссары Кремля !
  
  - Ты ? Но… по какой причине ?
  
  - Руководство КГБ получило анонимный донос, в котором говорилось, что отец Пракила сплотился на прокитайском инакомыслии и что наша сеть заключила секретное соглашение со штаб-квартирой в Марселе о передаче им информации.
  
  - Безумная история ! проворчал Ломбей.
  
  - Да и нет. Я, очевидно, смог доказать глупость этого обвинения, но одно можно сказать наверняка : марсельские коммунисты, сделавшие выбор в пользу Китая, систематически нас торпедируют. Я почти уверен, что оттуда исходят анонимные доносы.
  
  - Что касается меня, Серж, мое решение принято и бесповоротно : не рассчитывайте на меня с этого вечера.
  
  Наступила тишина.
  
  Это Коплан сломал, твердым голосом сказал :
  
  - Лучше не скажешь, инспектор. С этого вечера Москва больше не может на вас рассчитывать. Поднимите, пожалуйста, руки. Вы арестованы. Вы тоже, мистер Серж. Встаньте, подняв руки вверх.
  
  Коплан с автоматом в руке вошел в комнату. Фондан и другой агент SDEC, Вотье, также вошли в гостиную позади своего босса.
  
  Менее чем через два у Сержа и Ломбея были стальные браслеты на запястьях.
  
  Коплан, глядя на Ломбея, кисло сказал ему :
  
  - Правильно говорят, что сапожники всегда плохо обуты ! Несмотря на вашу опасную ситуацию, вы никогда не подозревали, что вам может быть поставлена ​​ловушка. Для сыщика DST это позор. И посмотрите на это ...
  
  Коплан подошел к кованому железному торшеру в углу комнаты, наклонился и развязал крошечный пластиковый предмет, прикрепленный к патрону лампы.
  
  - Микрофон составлял вам компанию уже три дня. Я мог следить за вашим разговором в машине, пока скакал сюда. Теперь вы объясните нам удар в более спокойном месте. Я возьму тебя с собой.
  
  Он обратился к Сержу :
  
  - И ты, разумеется, тоже.
  
  - Ты не имеешь права меня останавливать, - хрупко ответил Серж. На меня действует дипломатическая неприкосновенность.
  
  « Я не отрицаю этого», - признал Фрэнсис. Мы внимательно рассмотрим ваше дело. В крайнем случае правительство извинится перед вами. Но, пока что в пути ! Ваш водитель уже почти здесь.
  
  *
  
  
  
  
  * *
  
  Инспектор Эрве де Ломбей проявил несомненное моральное мужество. Он признал свою вину и подписал признание.
  
  « Я действовал с полным знанием фактов, - сказал он Коплану, - и я ни о чем не жалею. Я знал, на какой риск я пошел.
  
  - Как вы стали агентом на службе Москвы ? В вашем служебном листе указано, что вы практикующий католик и посвящаете свое свободное время кружку христианских социальных исследований.
  
  - Я присоединился к этой сети как католик и из духа милосердия. Я считаю, что идеологические конфликты уже позади. Все люди должны объединиться, чтобы установить мир, накормить голодных и обеспечить равновесие в мире. Этой ценой можно добиться выживания нашей цивилизации. Этот аргумент стал для меня непреодолимым моральным императивом. Я в порядке со своей совестью.
  
  « Это ваше дело», - пробормотал Коплан. Меня интересует организация вашей сети и ваши методы. Судя по микрофильмам, вы собираете первоклассную информацию. Вам нужно будет сообщить нам, кто их для вас получит.
  
  - Меня эти вопросы никогда не волновали. Моя роль заключалась в защите сети.
  
  - А вы знаете имена, скрытые под кодами ?
  
  - Нет.
  
  - Я изучу эту проблему с вашим другом Сержем, он же Эмиль Севеч, он же Стефан Эссевич, гражданин Чехословакии и торговый атташе посольства.
  
  *
  
  
  
  
  * *
  
  На следующий день, ближе к концу утра, Коплан снова связался с Этьеном Комадом и сообщил ему, что сеть Saint-Esprit обезглавлена, что аресты продолжаются и что ему, наконец, будет предъявлено официальное обвинение.
  
  Заключенный выглядел довольным.
  
  - Смогу ли я написать своему адвокату при таких условиях ?
  
  - Да, раз уж ты уже не в секрете.
  
  - Обо мне пишут в газетах ?
  
  - Нет, дело не будет оглашено. Если необходимо вынести решение, оно будет проходить за закрытыми дверями и перед Военным Советом. Есть офицеры.
  
  - Отлично. Скоро меня выпустят. Это будет для вас сюрпризом, гарантирую.
  
  - Вы недооцениваете меня, Комаде. Со времени нашего последнего интервью я подумал о вашем случае и сделал несколько выводов. Автор анонимных писем - это вы ?
  
  - Вы проницательны, моя вера. Но как вы пришли к такому выводу ?
  
  - Изучив свою роль в сети. Я заметил, что вы оказались на стыке анонимных писем. Вы знали Миленку, Виниала, Травелли и Пракилу ; и вы были единственным, кто знал точный момент вашего прибытия на испанскую границу. Более важная деталь : ни один из настоящих боссов не разоблачен. Почему ? Потому что вы не были достаточно высоки в иерархии, чтобы иметь с ними контакт. С другой стороны, мотив вашего поведения ускользает от меня. Ты христианин ?
  
  - Совершенно верно. Но я не из тех, кто с протянутой рукой проповедует коммунистам, я ! Я присоединился к этой истории для того, чтобы управлять действиями прогрессистов. Когда я решил, что знаю достаточно, я изучил формулу, которая должна позволить мне выйти из этого без особых повреждений. Признаюсь, я думал, что все пойдет гладко.
  
  - предупредил Миленьку его сообщник ДСТ.
  
  - Вот что заставило меня сменить методику. Когда я приехал в Марсель в прошлом месяце, я стал свидетелем напряженной дискуссии между парнями, вербовавшимися за прокитайское инакомыслие. Именно тогда мне пришла в голову идея посеять хаос в сети, объявив Пракилу благоприятным для тезисов Пекина, осудив Травелли перед американцами и Ватиканом. Ксерокопии этих писем я, конечно, хранил в сейфе. Мой адвокат покажет их следственному судье. Не забывайте, что благодаря мне вы смогли разгромить эту шпионскую банду.
  
  « Я больше не участвую в бегах», - с улыбкой прошептал Коплан.
  
  - У вас нет личного мнения ? Комаде скептически усмехнулся.
  
  - Мне не разрешено их иметь. Я хирург, а не духовник.
  
  *
  
  
  
  
  * *
  
  Но несколько дней спустя, когда Старик сказал Коплану, что дипломат Стефан Ессевич был выслан тем же утром как персона нон грата, Коплан подумал своему боссу :
  
  - В Риме во время моего разговора с Опдебеком он сказал мне то, что мне кажется все более очевидным : наша планета претерпевает серьезные изменения. Настоящее дело наглядно демонстрирует нам это, не правда ли ? У нас создается впечатление, что наша цивилизация раздавлена, раздавлена, раздавлена ​​невидимой машиной, которая подготавливает бетон будущего. Все блоки трескаются, разделяются. Католики делятся на два клана, которые одинаково искренне противостоят друг другу ; коммунисты переживают то же явление, военные союзы постигает та же участь.
  
  « И это не облегчает нашу работу», - вздохнул Старик. Если это произойдет, то шпион Essevich , что мы только что выгнали будет путешествовать в одной и той же плоскости, что один из наших инженеров , который собирается обменяться техническими секретами с русскими в рамках франко-советского сотрудничества. !
  
  Коплан зажег цыганку и иронично продолжил :
  
  - После эпохи презрения мы вступили в эпоху неразберихи. Будем надеяться, что отец Опдебек не будет разочарован в Судный день и что Бог знает, как распознать свой собственный.
  
  « Он будет единственным», - пробормотал Старик, ища своего шута.
  
  
  
  
  
  КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  
  
  Завершена печать 20 мая 1978 г. на машинах типографии Bussière в Сен-Аманд (Шер).
  
  
  
  
  
  - Тираж : 1606. -
  
  
  
  
  Обязательный депозит : 3 квартал 1978 г.
  
  
  
  
  Отпечатано во Франции
  
  
  
  
  
  Электронная версия :
  
  
  
  
  Апрель 2014 г. / отн.1
  
  
  
  
  
  
  1 Служба внешней документации и контрразведки.
  
  2 Высший электронный институт Парижа при Католическом институте.
  
  3 См . : « Rendez-vous à Malmö », тот же автор, тот же сборник.
  
  4 Этот факт раскрыл немецкий журналист, который игнорировался широкой общественностью. Фатима - это деревня в Португалии, где Дева явилась трем детям в 1917 году и дала им откровения, некоторые из которых должны были оставаться в тайне. Третье послание Фатимы будет содержать пророчества, относящиеся к катаклизму, который можно сравнить с атомной войной, и эти пророчества будут иметь странную точность в отношении наций-мишеней.
  
  5 Гданьск - это польское название Данцига.
  
  6 Служба помощи железного занавеса, миссия которой в основном носит религиозный характер, отвечает за поддержание связи между Ватиканом и 70 миллионами католиков, проживающих в странах, находящихся на орбите СССР.
  
  7 Официальный орган правительства Польши по импорту-экспорту станков.
  
  8 Да, на польском.
  
  9 ГРУ является третьим подразделением КГБ (Министерство государственной безопасности СССР), задачей которого является борьба с деятельностью иностранных секретных служб в СССР и странах-сателлитах.
  
  10 Центральное разведывательное управление. (Служба разведки США)
  
  11 G.IC : Межведомственная контрольная группа. Сверхсекретная служба, отвечающая за централизацию прослушивания телефонных разговоров.
  
  
  
  _1.jpg
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"