Мы бежали по снегу на обочине дороги, пока не запыхались; я был уверен, что выстрелы приведут российский патруль. Мы оставили бы следы на снегу, но произвели бы больше шума в плотно утрамбованном центре дороги. Окончание снежной бури принесло тот тихий, пронизывающий холод, когда бегущие шаги отдаются эхом, как удары молота по наковальне.
Мы услышали, как карабин охранника снес висячий замок с ворот. Мы снова бросились бежать, и тут сработала сирена; должно быть, в будке часового был выключатель. Мы услышали звук приближающейся к нам машины и увидели длинные лучи фар, прорезающие тени деревьев на повороте дороги впереди. Нарастающий вой сирены, движущийся свет и пульсирующий звук двигателя автомобиля, казалось, приковали нас к месту, где мы стояли...
Паспорт на риск
ПРОПУСК в ОПАСНОСТЬ
автор Роберт Б. Паркер
КРИМИНАЛЬНАЯ КНИЖКА В ТВЕРДОМ ПЕРЕПЛЕТЕ (HCC-057)
Первый выпуск по особо тяжким преступлениям: июль 2009
Опубликовано
Titan Books
Для моих детей
Глава первая
ИСПУГАННАЯ ДЕВУШКА
Только когда Восточный экспресс приблизился к венгерской границе, примерно в двух часах езды от Вены, я обнаружил, что путешествую по паспорту убитого человека.
Большую часть времени я был один в своем купе, читая будапештские газеты и планируя свою миссию в Венгрию, мой первый визит после окончания войны. Было приятно находиться в роскошном международном поезде. С тех пор, как мы выехали из Западного вокзала Вены, шел сильный снег, и дул пронизывающий северный ветер.
Девушка вошла в купе сразу после того, как "Ориент" промелькнул над разбомбленными руинами Брук-ан-дер-Лейте. Я вытер запотевшее окно и смотрел, как огни станции мерцают сквозь падающий снег. Сначала я подумал, что дверь открыл носильщик вагона-ресторана или стюард, чтобы сообщить мне, что ужин готов. Затем я услышала женский голос, сказавший по-французски: “Слава богу, ты здесь. Я думала, ты был—”
Я всегда буду помнить этот теплый, низкий голос. Он резко оборвался, когда я повернулся, чтобы показать свое лицо. Девушка была высокой и стройной, где-то лет двадцати пяти.
“Мне ужасно жаль. Я допустила ошибку”. Она повернула голову, чтобы проверить номер на двери купе. “Нет, это номер семь, не так ли?” Она посмотрела на багажную полку над моей головой. Когда она посмотрела на меня, на темном лице было полное недоверие. “Я думала, ты кто-то другой”. Она сделала паузу. “Ты даже очень похож на него”.
“Возможно, вы сели не в ту машину”, - сказал я. “Вы уверены, что вам нужна машина двадцать два?”
“Да, вагон двадцать два”. Она указала на стойку. “Это мой багаж. Я положила его туда перед тем, как мы покинули станцию”. Она достала свой билет из кармана и изучила его. “Седьмое купе, вагон двадцать два. Ошибки нет”.
Я снова проверил свой билет, и он был правильным. В купе второго класса есть два места, когда спальный вагон используется для дневных поездок.
В широко расставленных черных глазах девушки было замешательство. Я нашел ее чрезвычайно привлекательной. Ее иссиня-черные волосы были разделены пробором и убраны за уши, а щеки были немного впалыми, так что четко выделялись скулы и твердая линия подбородка. На ней был серый твидовый костюм с блузкой с оборками, а в руке она держала синий бархатный берет.
Она колебалась, и на мгновение я подумал, что она покинет купе, но в конце концов она села рядом со мной, и я предложил ей венгерские газеты. “Нет, спасибо. Боюсь, я не читаю по-венгерски ”. В ее глазах все еще горел озадаченный огонек. Она повернулась ко мне. “Не могли бы вы рассказать мне, как вы получили это место?”
“Вовсе нет. Это очень просто. Офис Wagons-Lits в Вене клялся, что "Ориент" распродан. Но обычно я обнаруживал, что по крайней мере один человек не появляется на вокзале. Я рискнул и поднялся на борт. Это было единственное свободное место, и я купил его у носильщика после отправления поезда ”.
Девушка на мгновение замолчала, как будто пыталась представить, что заставило другого мужчину опоздать на поезд, мужчину, чье место занял я. “Есть ли сегодня вечером другой поезд из Вены в Будапешт?”
“Я так не думаю”, - сказал я. “Завтра утром будет местный рейс. Но сегодня вечером будет российский самолет. Он прибудет в Будапешт раньше нас ”. Я не хотел пугать ее, но не смог удержаться и добавил: “Это не очень безопасно. Я бы не хотел брать его в такую погоду. Пилот всю дорогу ежится, чтобы следовать по рельсам ”. Я собирался рассказать ей о путешествии, которое я совершил на российском самолете из Будапешта в Бухарест с пилотом, который руководствовался дорожной картой нефтяной компании, но что-то в выражении ее лица подсказало мне, что она не в настроении для легкомыслия.
Девушка спросила: “Вы когда-нибудь были в Будапеште?”, хотя она видела, как я читал венгерские газеты. Возможно, она подумала, что я выучил язык в Берлице.
“Да, - сказал я, - я жил в Будапеште, когда началась война. Я знаю это очень хорошо. Это самый красивый город в мире — по крайней мере, так было до того, как немцы и русские разнесли его вдребезги ”.
Она взяла сигарету из моего портсигара, и я закурил. Я спросил ее, знает ли она Будапешт. Она покачала головой, и я заметил синие блики в полуночно-черных ее волосах. “Вовсе нет”, - сказала она. “Я никогда раньше не была в этой части Европы”. Я поинтересовался ее национальностью. Ее французский был грамматически безупречен, но акцент был где-то не так.
“Могу ли я вернуться в Вену сегодня вечером? Могу ли я сесть на поезд от границы?”
Возможно, у нее был медовый месяц. Это могло бы объяснить ее страдания. Но на ее длинных, тонких пальцах не было колец.
Я знал, что в ту ночь поездов с границы не было — я выучил расписание наизусть, — но мне было жаль ее. Я сказал: “Давай посмотрим. В купе носильщика должен быть железнодорожный справочник. Я принесу его.”
Я открыла дверь и столкнулась в коридоре с мужчиной. Я извинилась, и он что-то проворчал, но не двинулся с места, и мне пришлось протиснуться мимо него. Он облокотился на поручень, очевидно, поглощенный наблюдением за тающими снежинками, скользящими по нагретому стеклу. Я не обратил на него особого внимания, за исключением того, что заметил, что он был невысоким и коренастым, с круглой головой, которая могла бы выдать в нем национальность практически любого жителя Центральной Европы.
Железнодорожный справочник, который я взял обратно в купе, показал, что "Восток", идущий на запад, уже миновал нас на пути к Ла-Маншу. Единственный поезд обратно в Вену отправлялся из Будапешта в шесть утра следующего дня, а с пограничной станции отправлялся вскоре после десяти.
Девушка прикусила губу. “Есть ли место, где я могла бы переночевать на границе?” Ее длинные пальцы теребили кружевной носовой платок у нее на коленях.
“Боюсь, что нет”, - сказал я. “Хегишалом, пограничный город, довольно примитивное место”. Я добавил: “Но они все равно не выпустили бы тебя с поезда. Весь район является российской военной зоной ”.
Мне показалось, что я увидел что-то близкое к отчаянию в ее черных глазах. Это заставило меня сказать: “Я не думаю, что вам следует беспокоиться. Я буду рад сопроводить вас до вашего отеля. Вы можете послать телеграмму в Вену. Я думаю, вы можете позвонить, если это достаточно важно ”.
Она встала, подошла к окну и молча смотрела на улицу минуту или две. Затем повернулась и вышла из купе.
Я полагал, что у меня и так достаточно своих проблем, чтобы искать новых. Я взял одну из будапештских газет, в которой была статья о венгерской сталелитейной промышленности, которую я хотел перечитать еще раз, но едва я просмотрел первый абзац, как девушка вернулась. Она захлопнула дверь и задвинула засов, и когда она села рядом со мной, я увидел, что ее лицо было белым и осунувшимся. Она рассеянно провела рукой по волосам. Она вытерла ладони своим носовым платком. Прошло некоторое время, прежде чем ее дыхание стало нормальным. Я притворился, что читаю, но наблюдал за ней краем глаза.
Через минуту или две она повернулась ко мне и сказала тонким голоском: “Я не знаю, что ты, должно быть, думаешь. Я полагаю, ты, должно быть, думаешь —”
Раздался стук в дверь, резкий и настойчиво повторяющийся. Я отложил газету и начал вставать, но девушка схватила меня за рукав. В ее больших черных глазах был ужас.
“Пожалуйста, - сказала она, - пожалуйста, не открывай его. Пожалуйста, ты не должен. Ты поможешь мне, правда? Скажи, что ты поможешь мне”.
“Конечно, я помогу тебе”, - сказал я. “Но мы не можем оставаться здесь с запертой дверью”.
“Произойдет что-то ужасное, если ты откроешь эту дверь. Ты не должен”.
В тот момент мне это стало надоедать. Я мог понять девушку, которая расстроена и переутомлена из-за того, что ее муж или любовник опоздал на поезд. Но я не мог понять, почему это было какой-либо причиной игнорировать стук в дверь.
“Ерунда”, - сказал я. Я встал и отодвинул засов. Я увидел, что девушка встала со своего места и стоит у меня за спиной. Я открыл дверь.
“Прошу прощения, сэр. Вы будете сидеть за ужином первым или вторым, сэр? Первое сидение, когда поезд пересечет венгерскую границу, второе сидение часом позже, сэр”.
Когда я закрыл дверь, я увидел, что девушка закрыла лицо руками. Я сел рядом с ней и сказал так спокойно, как только мог: “Что все это значит? Нет причин бояться стюарда из вагона-ресторана. Что вы говорили, когда он постучал?”
Она не подняла глаз, но сказала: “Я говорила, что не могу представить, что ты, должно быть, думаешь обо мне”.
Я начал подозревать, что она была девушкой со слишком большим воображением и слишком слабым самоконтролем, но я не сказал этого. Я сказал: “Я думаю, ты позволяешь себе впадать в истерику из-за ничего. Многие люди путешествуют в одиночку. В этом поезде ты в полной безопасности. Ты должен взять себя в руки ”.
Девушка сказала: “Это путешествие не в одиночку. Меня это не беспокоит. Я много раз путешествовала одна”.
Я предложил ей сигарету, но она покачала головой. Я сказал: “Тогда о чем тут беспокоиться? Давай, забудь об этом. У меня есть билеты на первый сеанс. Думаю, я смогу уговорить портье принести нам коктейль, если ты хочешь.”
Она промокнула глаза носовым платком. Она сказала: “Прости. Я не понимаю, почему я должна ожидать, что ты поймешь”. Она положила руку мне на плечо. “Видишь ли, дело просто в том, что я ужасно боюсь”.
Не думаю, что в моем голосе прозвучало большое сочувствие. “Я это вижу”, - сказал я. “Но тебе нечего бояться. Никто не причинит тебе вреда в Будапеште. Вы, должно быть, читали много диких историй. Я сказал вам, что буду рад отвезти вас в ваш отель. Я буду рад присмотреть за вами, пока не приедет ваш друг. Если он не сядет на самолет, то наверняка прилетит утренним поездом. Я уверен, что ты найдешь от него сообщение, когда доберешься до отеля в Будапеште ”.
“Это очень любезно с вашей стороны”, - сказала девушка. “Но пропал не друг. Это мой работодатель. Я его секретарь”.
“Хорошо”, - сказал я. “Тогда это твой работодатель. Я буду рад присмотреть за тобой, пока не приедет твой работодатель”.
Она покачала головой. “Он вообще не собирается приезжать в Будапешт”.
“Почему нет? Он тоже боится путешествовать один?”
Девушка подняла голову и посмотрела мне прямо в глаза.
“Он не приедет в Будапешт”, - спокойно сказала она. “Он не приедет, потому что его убили в Вене”.
Если она и не была сумасшедшей, то была опасно близка к этому. Я решил оставить ее и пойти в вагон-ресторан выпить.
“О, вы можете считать меня сумасшедшим, но я знаю, о чем говорю. Моего работодателя действительно убили. Человек, который его убил, находится прямо за этой дверью. Он был в коридоре, когда я выходил. Я знаю, что он убил моего работодателя. Теперь он преследует меня ”.
Я открыл дверь. Коридор был пуст.
Я решил сделать последнюю попытку. “Ты не должна впадать в истерику. Ты даешь волю своему воображению. Множество людей каждый день опаздывают на поезда. Это не значит, что они были убиты ”.
Это было так много потраченного впустую воздуха.
“О, я знаю, что говорю”, - продолжала девушка. В ее глубоких черных глазах горел дикий огонек. “Ты думаешь, я сумасшедшая, не так ли? Ты думаешь, я подхожу для сумасшедшего дома, не так ли? Я тебя не виню. Но мой работодатель сказал мне, что его убьют в Вене. Он сказал мне, что тот человек снаружи убьет его ”.
“Но снаружи никого нет”, - настаивал я.
Девушка покачала головой. “Мой работодатель сказал мне об этом в поезде. Я видела, как этот мужчина следовал за нами. Мой работодатель указал мне на него в поезде из Женевы”.
Должно быть, я выказал удивление при слове Женева, потому что Женева теперь должна была быть моим родным городом. По крайней мере, так было написано в паспорте, который я носил в кармане. Должно быть, на моем лице отразилось удивление, потому что девушка быстро подобрала его.
“Вы не из Женевы, не так ли?” Она сказала это нетерпеливо, как будто в своем крайне возбужденном состоянии хотела найти какую-то связь со знакомым.
Я решил, что с таким же успехом могу начать играть свою роль, ту, которую я запланировал для своего визита в Венгрию. Я все равно собирался оставить ее, чтобы пойти в вагон-ресторан.
Я сказал, что да, я приехал из Женевы.
“Тогда, может быть, вы знали моего работодателя?” От намеренного употребления прошедшего времени у меня по спине пробежали мурашки.
“Возможно, я так и сделал”, - сказал я. Если это поможет успокоить ее, не было ничего плохого в том, чтобы притвориться, что я слышал об этом человеке по-деловому. Я мог бы даже убедить ее, что видел его живым в Вене, если бы это успокоило ее нервы до конца поездки. Я не мог рассчитывать оставаться в вагоне-ресторане всю дорогу до Будапешта. В какой-то момент мне пришлось бы вернуться в купе и к ней.
Я небрежно добавил: “Как его звали?” Я встал, и моя рука была на ручке двери, когда она ответила.
“Марсель Блэй”, - сказала она. “Б-Л-А-Й-Е. О, значит, вы действительно знали его?”
Если вы когда-либо испытывали тошнотворное ощущение внезапного, бесконечного падения в заброшенном лифте, вы поймете, что я чувствовал. Я уверен, что мои глаза начали вылезать из орбит. Я почувствовал, как капли пота выступили у меня на лбу. Я подавился сигаретой, но сумел пробормотать, заикаясь: “Я слышал о месье Блэе”. Казалось, прошло много времени, прежде чем я пришел в себя настолько, чтобы сесть и отвернуться к окну.
Видите ли, Марсель Блэй - это имя в швейцарском паспорте, который я купил за 500 долларов тем утром в Вене. Я думал, что получаю искусную подделку, даже венгерской визы, в которой русские последовательно отказывали мне как Джону Стоддеру, американцу. Я считал само собой разумеющимся, что Марсель Блэй из Женевы был плодом воображения фальсификатора. Я похвалил герра Фигля за быструю работу, которую он проделал, даже обратив внимание на уродливое красное пятно на обложке, из-за которого паспорт выглядел подержанным.
Девушка сказала: “Ты даже очень похож на него”, когда впервые вошла в купе. Это объясняло сходство в статистике — тот же рост, шесть футов, тот же вес, 178 фунтов, те же черные волосы и карие глаза, даже похожий шрам в верхней части правой щеки. Возраст в паспорте был тридцать пять лет, на два года старше И. Фигль сказал, что это была бессмысленная ошибка при расшифровке записей, которые я дал ему накануне вечером. На самом деле, все, что сделал грязный австриец, это изменил фотографию. Он украл паспорт с трупа Марселя Блэя.
Я не знаю, как долго мы сидели в тишине, прежде чем я взглянул на часы. Пятнадцать — нет, четырнадцать минут до Хегишалома, венгерской пограничной станции. На всех границах будет объявлена общая тревога в поисках убийцы Марселя Блэя, человека, который убил его в Вене и украл паспорт.
Я встал и повернулся лицом к девушке. “Послушай”, - сказал я. “Я верю тебе. Не спрашивай меня почему, но я знаю, что ты говоришь правду. Я собираюсь помочь тебе. Ты должен довериться мне. Мы должны покинуть этот поезд ”.
Не было времени рассказывать ей мою историю. Она бы все равно не поверила в это. Она бы подумала, что я в сговоре с человеком в коридоре. Как еще я мог получить паспорт Марселя Блэя - и его место в Восточном экспрессе?
Я приоткрыл дверь на дюйм, готовый снова захлопнуть ее, но коридор был пуст. Я повернулся, чтобы сказать девушке следовать за мной, и увидел, что она стоит на сиденье, протягивая руку к багажной полке. Я начал говорить, что мы не можем взять никакой багаж, пока не увидел, что она выудила толстый конверт из манильской бумаги из чемодана. Она могла засунуть его в карман; нам пришлось бы отказаться от всего остального.
Она последовала за мной по затемненным коридорам. Когда мы приблизились к концу последнего вагона, я шепнул ей, чтобы она подождала, пока я не позову.
Я прошел до конца коридора. На задней платформе стоял русский охранник с карабином, перекинутым через плечо, его лицо почти скрывал воротник шинели.
Я зашел в туалет, запер дверь и снял с крючка рулон бумаги. Я развернул бумагу, пока она не превратилась в кучу в углу. Затем я прикоснулся зажигалкой к куче. Я отпер дверь и вышел на платформу.
“Пожар”, - сказал я охраннику по-русски. “В туалете пожар. Поезд в огне”.
Он медленно снял с плеча карабин, прислонил его к стене вестибюля, а затем, не говоря ни слова, демонстративно прошел мимо меня в коридор. Я наблюдал, как он зашел в туалет. Когда он закрыл дверь, я махнул девушке, чтобы она выходила на платформу. Мы слышали, как он плескал воду из таза на пылающую бумагу.
Поезд двигался медленно, неуклонно набирая высоту. Дым от работающего паровоза клубился над платформой.
“Прыгай”, - сказал я девушке. Она приземлилась в высокие сугробы, наваленные вдоль трассы.
Я бросил карабин охранника. Затем я прыгнул.
На мгновение после того, как я приземлился в снег, я подумал, что, возможно, устроил слишком большой пожар. Предположим, что вся деревянная карета загорелась? Охранник был явно глуп, но не настолько, чтобы подать сигнал тревоги. Восток остановился бы. Не потребовалось бы много времени, чтобы отправить дюжину вооруженных охранников на наши поиски.
Я окликнул девушку, которая была примерно в двадцати футах от меня. Я сказал ей лежать тихо. Через минуту я приподнялся на одно колено. Поезда больше не было видно. Когда я услышал слабый, далекий стон локомотива, я поднялся на ноги и пошел помогать девушке. Я нашел карабин и отряхнул мокрый снег.
Тропы были огорожены с обеих сторон высокими соснами. Буря утихла, и далеко над путями мы могли видеть первые звезды.
Я убедился, что карабин заряжен и взведен курок. Я сказал девушке следовать за мной и пошел по рельсам в том направлении, куда ушел поезд.
У меня не было ни малейшего представления, что делать дальше. Я был только рад, что меня не будет на "Ориенте", когда на борт поднимется венгерская полиция, и что ни девушке, ни мне не придется встретиться лицом к лицу с приземистым маленьким убийцей с простреленной головой.
Глава вторая
ОТЧАЯННОЕ БЕГСТВО
Мы прошли по шпалам больше мили, прежде чем вышли к обрыву в соснах, а затем оказались на русской военной дороге. Нам не потребовалось много времени, чтобы пожалеть, что мы не рискнули в поезде.
Мы разговаривали только один раз во время подъема в гору, когда девушка перевела дыхание достаточно надолго, чтобы спросить меня, не находится ли Вена в другой стороне. Я сказал, что мы следовали за поездом только потому, что в том направлении небо было яснее. “Мы не идем пешком в Вену”. Я протянул руку. “Я думаю, нам давно пора познакомиться. Меня зовут Джон Стоддер”.
“А меня Мария Торрес”, - сказала девушка. Звездного света было достаточно, чтобы я увидел, что она улыбается. Не было никаких признаков паники, которую она выказала в поезде. Ей было трудно идти по шпалам; она была на высоких каблуках и однажды споткнулась, но не жаловалась.
Мы свернули на разбитую боковую дорогу, но не успели отъехать далеко, как я услышал звук приближающейся машины со стороны железной дороги. Я оттащил Марию с дороги в тень сосен. Мы наблюдали, как большая российская военная машина пробирается по глубоким колеям, услышали, как она заскользила и остановилась в нескольких сотнях футов от нас, а минуту спустя снова тронулась с места на пониженной передаче.
Когда мы больше не могли слышать мотор машины, мы медленно пошли одни по обочине дороги, пока не увидели ворота в высоком проволочном заборе, который пересекал дорогу. Я шепнул Марии подождать, пока я подойду к забору. Ворота были заперты на цепочку. Перелезть через забор, увенчанный колючей проволокой, не было никакой возможности. На другой стороне, в стороне от дороги, была будка часового, но она была пуста, и на снегу виднелись следы там, где часовой ушел в лес. Очевидно, он только начал свой тур, открыв и закрыв ворота для машины.
Я был уверен, что его не будет десять или пятнадцать минут, и мне нечего было делать, пока он не вернется. Возможно, я мог бы придумать способ обманом заставить его открыть ворота. Я взял Марию за руку, и мы отошли к скале в тени деревьев, недалеко от забора. Мария села рядом со мной. Она дрожала от холода, и я заставил ее взять мое пальто. Я поднес спичку к ладони, чтобы зажечь сигареты.
Мария спросила: “Сколько времени пройдет, прежде чем они начнут нас искать?”
Я не мог видеть ее лица, но ее голос был тверд.
“Дневной свет”, - сказал я. Я старался говорить бесцеремонно. “Сегодня ночью они мало что смогут сделать”. Я был уверен, что военная машина искала нас, но я не хотел ее тревожить. Машину могли предупредить по коротковолновому радио из поезда.
“Ты уверен, что они будут искать нас?”
“Да”, - сказал я. Я не мог обмануть ее до такой степени. “Утром. К тому времени мы вернемся в Вену. Это не может быть больше семидесяти километров”.
“Что мы собираемся делать теперь?”
“Сначала мы пройдем через эти ворота. Затем мы найдем фермера с машиной или грузовиком, который отвезет нас в Вену. У меня достаточно долларов. В этих странах всегда найдется кто-нибудь, кто сделает что угодно за доллары ”. Я хотел бы быть таким уверенным, каким, как я надеялся, звучал. Я подумал о своем зеленом американском паспорте, запертом в сейфе отеля "Бристоль" в Вене.
Низкий голос Марии прервал мои мысли. “Они узнают, кто мы такие, по нашему багажу, не так ли?” В этом-то и была проблема. Тем утром в Вене я очень тщательно сменила этикетки на своих сумках и одежде. Я пометила все именем Марсель Блей и адресом Женева. Доказательство любому полицейскому, что я ограбил Блэя после его убийства.
Сигарета девушки светилась в темноте. Она сказала: “Я втянула тебя во множество неприятностей. Я не знаю, почему я позволяю тебе делать это для меня”.