Белл Теодор А. : другие произведения.

Патриот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  ПРОЛОГ
  
  Май 2012
  
  Шестой по богатству человек в Англии опустил голову.
  
  Это был чистый инстинкт. Плотный строй из четырех российских МиГ-35 внезапно с визгом вылетел из-под слепящего солнца, прогрохотав прямо над фуражкой лорда Александра Хоука с часами королевского военно-морского флота. Сверкая серебристыми крыльями, завывая двигателями, истребители быстро сбросили высоту и пронеслись над его позицией, их приземистые воздушные тормоза опущены для посадки.
  
  “Что за черт?” Алекс Хоук пробормотал себе под нос. Офицер британской разведки смотрел прямо вверх, когда четыре истребителя прогрохотали менее чем в ста футах над его головой! МиГ-35 на чертовой Кубе? Ему пришлось бы немедленно предупредить свое начальство в МИ-6 в Лондоне.
  
  Эти истребители "МиГ" были самым радикальным оружием в воздухе в эти дни; само их присутствие здесь, на острове Куба, подтвердило одно из худших подозрений Хоука относительно его миссии: русские больше не валяли дурака, играя неубедительную роль ”советников" стареющих братьев Кастро. Несмотря на надвигающуюся и весьма проблематичную “разрядку” отношений Кубы с Америкой, москвичи явно вернулись на этот райский остров, чтобы остаться. И они серьезно относились к делу.
  
  Очевидным фактом было то, что его предстоящая миссия, в случае успеха, вскоре привела бы к лобовому политическому столкновению между Великобританией, Америкой и Россией. Истинные факты о двурушничестве Кубы вскоре вспыхнули бы с новой силой, как в шпионском сообществе, так и на первых страницах газет по всему миру. Добро пожаловать на солнечную Кубу! Добро пожаловать на планету Трутница.
  
  И добро пожаловать в realpolitik 2012, подумал Хоук про себя.
  
  Его палка из четырех человек, или команда убийц, и их кубинский гид притаились в густых зарослях зеленых джунглей, подступающих к аэродрому. Его нынешнее положение было в каких-нибудь ста ярдах или около того от широкой белой взлетно-посадочной полосы. В недавнем прошлом, отметил он в своем мысленном блокноте, все трещины в дешевом бетоне были залатаны, перекрещены небрежными вкраплениями черной смолы, а неровная поверхность в основном очищена от удушающих сорняков и чрезмерной поросли.
  
  Эта очень длинная тактическая взлетно-посадочная полоса была вырублена советами на вершине горы более полувека назад, и она, безусловно, выглядела на свой возраст. Одно известное наследие, оставленное русскими на острове, - серьезно дерьмовый бетон.
  
  Один за другим истребители выжгли дальний конец взлетно-посадочной полосы. Клубы голубовато-белого дыма вырвались из покрышек, покрытых пузырями, когда с воем реактивных двигателей четыре самолета последовательно приземлились. Затем они гуськом подрулили к дальней границе поля. Искусно маневрируя, российские пилоты-истребители разместились крыло к крылу в тени нескольких ржавых ангаров Quonset, увитых вьющимися лозами. Устаревшая диспетчерская вышка, также построенная кровавыми попугаями во время короткого периода потепления во время холодной войны, давала мало тени.
  
  Коммандер Хоук сделал знак своему отделению, когда он поднялся на ноги, щурясь от яркого неба. “Выдвигайтесь”, - тихо сказал англичанин, и он и его люди растворились в защитном покрове густых джунглей, наступающих на поле. Он хотел подобраться поближе к той башне. Миги были интересны, но это было не то, ради чего он проделал весь этот путь из Британии.
  
  Десять минут и несколько сотен ярдов спустя коммандос переместились; теперь они были почти на расстоянии плевка от еще одного российского самолета, хотя и гораздо менее совершенного, чем четыре сверкающих МиГа. Первый новоприбывший, приземлившийся всего на несколько минут раньше своих истребителей сопровождения, теперь был припаркован на летном поле, поджариваясь под палящим карибским солнцем.
  
  Ближайшая диспетчерская вышка, почти полностью увитая каскадом цветущих лоз, возвышалась над самолетом, но совсем не давала тени. Тот факт, что все окна башни были либо разбиты, либо полностью отсутствовали, и что там, наверху, не было диспетчеров, казалось, мало беспокоил пятерых недавно прибывших российских пилотов.
  
  Хоук поднес к глазам цейсовский бинокль и изучил эту авиационную реликвию из другого столетия. В отличие от четырех серебристых МиГ-35, это был действительно очень старый номер. Это был обветшалый двухмоторный транспорт "Ильюшин-12", одновременно почтенный и настоящий взрыв из прошлого. Хоук краем глаза уловил внезапный проблеск яркого цвета и быстро сместил фокус влево.
  
  Винтажный лимузин Cadillac, выкрашенный в выдержанный лавандовый оттенок, остановился в нескольких футах от законцовки правого крыла ИЛ 12. Из открытой двери кабины в кормовой части крыла свисала небольшая алюминиевая лесенка. Один из членов экипажа в форме, очень похожий на яхтсмена в белых брюках и синем блейзере, появился в люке самолета.
  
  Этот парень, очевидно, DGI, подразделение кубинской секретной службы, находящееся под контролем КГБ, прикрывал глаза от палящего солнца и держал в руках серьезный пистолет-пулемет. Он спустился по лесенке, обошел выцветший и ржавеющий лимузин и наклонился, чтобы изучить документы водителя. Очевидно, убедившись, что все в порядке, вооруженный стюард позвонил другому мужчине, все еще находившемуся на борту самолета. Крупный парень в полном камуфляже джунглей теперь стоял в отверстии в фюзеляже. Хоук улыбнулся. Он знал офицера русской армии по прозвищу, данному ему его отцом-немцем. Но свою настоящую репутацию он заработал, сражаясь с повстанцами в Чечне: жестокий мясник.
  
  Der Wolf.
  
  Хоук заметил, что мужчина спустился по ступенькам на асфальт с изрядной долей атлетизма. В руке он держал тяжелый кожаный чемодан, но обращался с ним так, словно это был шпионский роман, который он читал в полете. Он был крупным, лысым мужчиной с массой бугристых мышц на шее и плечах. Рукава его рубашки были закатаны до локтей, обнажая мощные предплечья. В комплекте с хрящом прилагалась еще и правая часть головы, блестящая от пота.
  
  Хоук увеличил лицо, темные глаза с густыми бровями под капюшонами прибывшего пассажира.
  
  Он внимательно посмотрел на парня, а затем передал очки своему старому другу, бывшему "Морскому котику" и бывшему нью-йоркскому реактивному самолету, человеку-горе с Западной 129-й улицы в Гарлеме, известному под именем Стокли Джонс-младший. Наемный антитеррорист, получивший множество наград, Алекс Хоук часто описывал его как “размером со среднестатистический шкаф”.
  
  “Это он, Стоук”, - сказал Хоук. “Иванов”.
  
  Стокли Джонс бросил быстрый взгляд и подтвердил мнение Хоука. Сомнений не было. Человек, которого они приехали на Кубу, чтобы убить, прибыл точно по расписанию.
  
  В ТУ НОЧЬ ПОХОЛОДАЛО в горах.Со своего наблюдательного пункта в джунглях на вершинах Сьерра-Маэстры коммандер Хоук мог видеть туманные огни Кабо-Крус, маленькой рыбацкой деревушки на северо-восточном побережье Кубы, на береговой линии далеко внизу. С его наблюдательного пункта на востоке было видно еще несколько таких деревень. Тусклые сгустки света рассеялись вдоль черной береговой линии, как будто крошечные золотые монеты были выброшены какой-то гигантской рукой.
  
  Это были единственные признаки цивилизации, видимые в темноте из лагеря на склоне горы.
  
  Хоук поднял воротник, глядя в сторону моря. Поднялся ветер, предвещая движение холодного фронта на север. Из оперативных брифингов ЦРУ в Майами он знал, что к югу от Кубы надвигается тропический шторм. Он направлялся в эту сторону, холодный ветер с Ямайки, увлекаемый на север более теплыми водами Карибского моря. Хоук тихо выругался себе под нос. Иногда ненастная погода работала в вашу пользу, а иногда решительно нет.
  
  Среди пятерых мужчин, живущих во временном кемпинге, настроение у намеренно тлеющего костра было спокойным, уверенным в ожидании. Крошечная деревня Кабо-Крус, прямо под ними, была их целью сегодня вечером. В той деревне был человек, за которым отряд коммандос следил последние сорок восемь часов, с тех пор как "Ильюшин-12" приземлился на секретной взлетно-посадочной полосе.
  
  Его звали генерал Сергей Иванович Иванов.
  
  Он был высокопоставленным российским офицером на задании из Москвы, внушающим страх ветераном бригады Спецназа, написавшим свои имена кровью на полях сражений в Чечне. Силы специального назначения, лучшие из лучших путинских хваленых передовых боевых бригад.
  
  Ранее в тот день генерал вместе с двумя гражданскими помощниками и телохранителями и своей свитой советников в штатском зарегистрировался в приморском отеле под названием "Иллюмината де лос Рейес", "Свет королей". Они заняли весь верхний этаж бледно-розового здания. Апартаменты генерала находились на третьем этаже - просторный люкс с балконом с видом на море. Прошлой ночью Сергей оставил французские двери открытыми для ветра и волн; около полуночи он рискнул выйти на балкон, чтобы выкурить последнюю сигару "Монтекристо" и марочный бренди.
  
  Группа Хоука из четырех человек была антитеррористической группой, созданной британской МИ-6 и действующей в тандеме с ЦРУ. Миссия англичанина под руководством сэра Дэвида Трулова, шефа МИ-6, была достаточно простой: отправиться в Майами, затем на Кубу, и собрать разведданные о российских операциях на острове. А затем уберите der Wolf.
  
  Долгое время ходили слухи, что передовая шпионская база в Северной Америке рассматривалась высшими генералами Владимира Путина в качестве шпионского форпоста КГБ. Разведданные из ЦРУ в Майами указывали, что разведка уже началась в поисках подходящего места на маленьком острове у юго-западного побережья Кубы.
  
  У объединенных сил коммандос ЦРУ и МИ-6 Хоука была четкая цель: убить человека, посланного Москвой для надзора за проектированием и строительством крупного российского военного объекта на острове Пинос. В 1953 году Фидель был заключен в тюрьму в печально известном тамошнем учреждении, доме ужасов, построенном Батистой. И его брат Рауль порекомендовали Кремлю небольшой остров как идеальное место для крупной шпионской базы.
  
  Теперь братья Кастро, несмотря на все более дружественные дипломатические заигрывания со стороны Вашингтона, раскрыли свое истинное лицо: несмотря ни на какие доводы или причины, кубинские симпатии по-прежнему на стороне Москвы. Сэр Дэвид Трулов, начальник Хоука в МИ-6, однажды пошутил в разговоре с Хоком, что лос херманос, должно быть, пропустил записку: “Коммунизм мертв”.
  
  Los hermanos, что по-испански означает “братья”, было любимым прозвищем сэра Дэвида для этой печально известной пары стойких диктаторов банановой республики.
  
  Британские оперативники под прикрытием в Гаване подсчитали, что неминуемая кончина генерала отбросит сверхсекретные российские шпионские инициативы по меньшей мере на полтора-два года. Западным державам крайне необходимо время, чтобы собраться с силами в соответствии с новыми реалиями, формирующими геополитическую арену Латинской Америки.
  
  Ударная группа ЦРУ / МИ-6 состояла из четырех бойцов: самого коммандера Хоука, бывшего офицера Королевских ВМС; бывшего морского КОТИКА Стокли Джонса-младшего; молодого бывшего снайпера морской пехоты по имени капитан Элтон Ирби; и внештатного австралийского эксперта по подрывному делу SAS, майора Шона Фитцджеральда.
  
  Они подобрали пятого участника, местного гида, вскоре после того, как прибыли. Он был симпатичным молодым парнем по имени Рико Алонсо. Он был угрюмым и вспыльчивым, но Хоук мирился с ним. Рико излучал полную уверенность, которую он приобрел благодаря предыдущим контактам с британскими и американскими коммандос, путешествующими с риском для жизни. Он делал все это раньше, очевидно, с большим успехом. И он обладал энциклопедическими знаниями о джунглях в горах центральной части Кубы, в которых Хоук отчаянно нуждался.
  
  Палка была выброшена на берег на северо-восточном побережье американской подводной лодкой Hammerhead из залива Гуантанамо; местом установки был небольшой портовый город под названием Маякамас. Это было двумя днями ранее, ночью перед тем, как они провели разведку взлетно-посадочной полосы. С тех пор они отслеживали передвижения цели, используя Rico для сбора информации от местных жителей деревни о передвижениях русского генерала, его оружии и привычках спать.
  
  Сегодня вечером Hammerhead вернулись в зону Майакамас на побережье. Ударная подводная лодка даже сейчас болталась у берега, запланированная на встречу с Hawke в 04:00 этим утром. Было полнолуние, и яркость представляла свой собственный набор опасностей.
  
  Шесть часов дали Стику и Рико из четырех человек достаточно времени, чтобы спуститься в деревню, подавить сопротивление, если таковое возникнет, в отеле и вокруг него, и получить доступ к комнате на верхнем этаже, где, предположительно, сейчас спала русская цель. Команда убьет его, а затем отправится обратно вдоль побережья к пункту эвакуации как можно быстрее.
  
  Все это звучало достаточно прямолинейно, и на самом деле так оно и было. Но война, как Алекс Хоук узнал давным-давно, имела свою собственную реальность. Если бы что-то могло пойти не так, они бы это сделали. Даже если что-то не могло пойти не так, всегда можно было найти выход. И, иногда, невероятно, все шло правильно в тот самый момент, когда ты потерял всякую надежду. Именно так все и было в тумане войны.
  
  За ПРОНЗИТЕЛЬНОЙ НОТОЙ освежающий ветер, море тихо шумело у подножия скал. Алекс Хоук поднялся на ноги, сбросил грязь на тлеющие угли и начал последнюю проверку своего автоматического оружия и боеприпасов. Он нес пистолет-пулемет и штурмовую винтовку FN SCAR с гранатометом, установленным на нижней перекладине. Гранаты свисали с его пояса, как виноградные гроздья.
  
  “Давай выдвигаться”, - тихо сказал Хоук, поднося спичку к сигарете "Мальборо", застрявшей в уголке рта.
  
  “Время”, - сказал Стоук остальным мужчинам. “Ты слышал этого человека”.
  
  Стоук, как и остальные, исподтишка наблюдал за их лидером, своим старым другом Алексом Хоуком. Хоук, особенно в своем грязном камуфляже "джунгли", вряд ли походил на типичного британского лорда лет тридцати пяти. Безусловно, в этом человеке не было ничего типичного. Он был, как однажды выразился один из его бывших итонских одноклассников, "шедевром противоречий”. Он был офицером британской разведки и бывшим боевым пилотом Королевского флота, о котором часто говорили: "элегантный от природы лорд Хоук также вполне естественно хорош на войне".
  
  Теперь, накануне битвы, этот человек становился все более спокойным и пребывал в мире с самим собой. Он не двигался, спокойно курил в мерцающем свете костра, дым видимым завитком поднимался в прохладный ночной воздух. Один только Стоук знал, что за кривой улыбкой и безмятежной внешностью Хоука, в конце концов, скрывалось существо, излучающее насилие.
  
  Этот человек, с которым Стокли подружился двадцать лет назад, был прирожденным лидером; в равной степени сдержанность, жесткая решимость и самоуверенный животный магнетизм. Казалось, женщин и мужчин тянуло к нему, как воду к Луне.
  
  Даже в состоянии покоя Хоук был заметен, поскольку обладал ощутимой серьезностью человека, который побывал там и вернулся. Чистый и стихийный воин, обязательно жестокий, захватывающий, сама природа. Значительно ниже шести футов ростом, невероятно подтянутый для своего возраста, это был человек, который проплывал шесть миль в открытом океане каждый день своей жизни.
  
  Он обладал копной непослушных черных волос, имел точеный профиль и щеголял глубоководным загаром от недель, проведенных в море. А потом были эти “арктически-голубые” глаза. Известный лондонский обозреватель светской хроники однажды заявил в Tatler, что его глаза похожи на “лужи замерзшего дождя”. Таким образом, она еще больше приукрасила его репутацию одного из самых востребованных холостяков Лондона. Два порока Хоука, бермудский ром и американские сигареты, были единственными, которые у него остались с тех пор, как он отказался от женщин.
  
  “Отлично, давайте отправимся в путь”, - сказал капитан Ирби, подбрасывая в огонь достаточно влажной земли, чтобы потушить его. И пятеро вооруженных до зубов мужчин начали спускаться по обращенному к морю склону, прокладывая себе путь через пересеченную местность, покрытую густой растительностью. Сначала Рико, затем Ирби, Фитцджеральд, Стоук и, наконец, Хоук, прикрывающий тыл.
  
  Дело продвигалось медленно.
  
  Тропа петляла, извиваясь вниз с горы, крутые повороты приводили к отвесным обрывам. Почти сразу Хоук начал сомневаться в мудрости принятия совета Рико. Во-первых, тропа была очень крутой и вскоре начала местами сужаться. Коммандос были вынуждены использовать свои мачете просто для того, чтобы продолжать прорубать себе путь вперед. Рико предлагал постоянные гарантии, не раз заявляя, что это скоро расширится. Этого не произошло. Теперь она была едва достаточно широкой для прохода.
  
  А потом стало еще хуже.
  
  Зеленые стены теперь давили на них с обеих сторон, замедляя их движение еще больше. Толстые, петляющие лозы и обнажившиеся корни фикуса под ногами цеплялись за их ботинки. Хоуку, увидев, как Ирби внезапно споткнулся и подался вперед, это ни капельки не понравилось. Не то чтобы это сейчас имело большое значение. Возвращаться по своим следам и спускаться по открытому склону не было вариантом на этом позднем этапе миссии.
  
  Так что ничего не оставалось делать. Хоук мрачно держал рот на замке и велел болтливому Рико сделать то же самое . . .
  
  Через тридцать минут после спуска джунгли сомкнулись, затем сузились до полного застоя. Они зашли в очевидный тупик. Крошечное пространство внутри собора из пальм высотой в сто футов, листья громко шелестят высоко над головой на сильном ветру, воздух в зеленых ложбинах прохладный и влажный. Рико рубил сплошные зеленые стены, которые оставались перед ними, громко ругаясь и отбиваясь своим мачете с рукояткой из слоновой кости.
  
  “Смотрите, комманданте!” - крикнул молодой кубинец через его плечо. “Теперь все чисто впереди!”
  
  Хоук посмотрел. Рико исчез через теперь невидимый проем, который он прорубил между двумя деревьями в стене пальм. Отделение рванулось вперед, пытаясь последовать его примеру.
  
  “Заткни этого чертова мальчишку, Стоук”, - сказал Хоук, используя свой штурмовой нож, чтобы ударить по свисающему болоту толстых зеленых лоз, когда он тоже попытался последовать за Рико вперед. Капитан Ирби теперь был впереди, и он убирал слоновые листья и пальмовые ветви, ища путь вперед.
  
  “Мне это не нравится, босс”, - сказал Стоук, наблюдая за борьбой Ирби. “Что—то не так...”
  
  “Ложись! Всем, блядь, лечь!” Прохрипел капитан Ирби, поворачиваясь к ним лицом, его лицо было поражено. Стоку хватило одного взгляда на затуманенные глаза этого человека, чтобы понять, что они в большой беде.
  
  “Эй, капитан, ты в порядке, чувак?” Сказал ему Сток, протягивая руку помощи. Было так много крови. У мужчины что-то застряло в его ... о, Господи, это было похоже на мачете Рико с рукояткой из слоновой кости. Он был воткнут по самую рукоять, в верхней части груди Ирби, чуть выше его бронежилета Nomex. Неподвижные, остекленевшие глаза Ирби уставились в никуда, и он упал лицом вниз к ногам майора Фитцджеральда.
  
  “О Боже, я не думал, что он —” - сказал австралиец, опускаясь на колени, чтобы посмотреть, что он может сделать для своего мертвого или умирающего товарища.
  
  И вот тогда густые джунгли, окружающие природный собор, разразились бурей раскаленного свинца. Сильный пулеметный огонь раздавался со всех сторон, дульные вспышки были видны везде, куда бы они ни посмотрели, пули кромсали листву над их головами и повсюду вокруг попавших в ловушку коммандос. Массы визжащих зеленых попугаев, ара и других тропических птиц в ужасе взмыли в залитые лунным светом небеса, когда приближающийся огонь усилился с яростью.
  
  “Ложись сейчас же! В укрытие!” Хоук кричал. Он нырнул влево, но не раньше, чем услышал крик молодого австралийца: “Я ранен! Я ранен!” И тогда он замолчал.
  
  “Черт бы побрал это к черту!” - Воскликнул Хоук, поднимаясь на ноги, чтобы пойти на помощь раненому.
  
  “Забудь о нем, босс! Он ушел”, - выкрикнул Стоук.
  
  Хоук почувствовал, как внутри у него все сжалось. В ярости он открыл огонь из своей штурмовой винтовки и пистолета-пулемета, стреляя из обоих видов оружия на полном автомате, пока не израсходовал патроны и не потянулся за добавкой. Стоук прикрывал его спиной, они вдвоем стояли спина к спине, прислонившись друг к другу, и вращались в унисон, обрушивая свинцовый град на 360 градусов с перекрывающимися полями огня. Оглушительный рев тяжелого пулемета Стоука М-60, казалось, оказывал воздействие на врага, спрятавшегося в джунглях.
  
  “Надо убираться отсюда к чертовой матери, босс!” Сказал Сток, хватая Хоука за плечо и разворачивая его к себе. “Назад на гору! Это единственный способ... ”
  
  “Вперед, вперед!” Хоук сказал. Он перебросил две осколочные гранаты через плечо, поворачиваясь, чтобы последовать за отступающим вверх своим другом. Он сделал два шага вперед, когда пуля крупного калибра попала ему в поясницу, развернула его и бросила на колени.
  
  “Босс!” - Крикнул Стоук, видя, как Хоук тщетно пытается подняться на ноги и вслепую стреляет из своего оружия.
  
  “Продолжай двигаться, черт возьми!” Хоук кричал. “Я позабочусь об этих ублюдках. Оставь меня в покое”.
  
  “Не сегодня”, - сказал Стоук.
  
  Стоук развернулся и наклонился, стреляя из своего оружия левой рукой и подхватывая Хоука правой. Он закинул Хоука на свои широкие плечи и побежал напрямик вверх по горе. Великан со своим раненым другом продирались сквозь густую листву, как будто ее не существовало.
  
  Они прошли, может быть, несколько сотен ярдов, прежде чем исчезла всякая надежда на спасение. Широкая веревочная сеть, утяжеленная камнями, была выпущена тремя кубинскими солдатами, взгромоздившимися на ветви высоко в кронах деревьев. Сеть упала, поймав в ловушку двух вражеских бойцов, повалив их на землю и навсегда положив конец любой надежде, которую они все еще питали на побег.
  
  КОГДА ХОУК ПРИШЕЛ В СЕБЯ, ОН смотрел в потное лицо русского генерала, которого он приехал на Кубу, чтобы убить.
  
  Иванов был согнут по пояс, улыбаясь в остекленевшие глаза своего пленника. Его толстые губы шевелились, кадык ходил вверх-вниз, но он не издавал никаких звуков, которые Хоук мог бы понять, когда он приходил в сознание и терял его. Алекс быстро заморгал, пытаясь сосредоточиться. Краем глаза он заметил Стоука.
  
  Его друг был связан за лодыжки грубой веревкой и подвешен вниз головой к тяжелой деревянной балке. Казалось, что он был обнажен. И по какой-то причине на полу под его головой было много лужи крови. В него тоже стреляли и повесили истекать кровью? Собственная рана Хоука излучала огонь по всему телу. Он боролся, чтобы не заснуть ... Услышал знакомый смех и посмотрел через комнату.
  
  Парень, Рико, тоже был там, сидел за обшарпанным деревянным столом, курил сигарету и потягивал ром из бутылки с несколькими другими кубинскими охранниками. Казалось, что он разговаривал со Стокли уголком рта. Время от времени он вставал, подходил к подвешенному чернокожему мужчине, выкрикивал эпитеты в его кровоточащие уши, а затем злобно бил его пистолетом наотмашь по губам. Несколько белых зубов сверкнули в луже крови под головой Стоука.
  
  Стоук, возможно, самый жесткий человек, которого Хоук когда-либо встречал, был первоклассным стоиком. Хоук ни разу не слышал, чтобы его друг кричал от боли.
  
  Хоук почувствовал раскаленную добела вспышку гнева. Черт возьми. Он должен был что-то сделать! Он попытался подняться со стула, но почувствовал, что снова ускользает. Казалось, он не мог держать глаза открытыми. Как долго он был в сознании? Они никогда не дают ему спать. Никакой еды. Время от времени выливаю немного ядовитой воды из ржавой банки из-под кофе. Было холодно спать на земляном полу промозглого цементного здания после захода солнца. . .
  
  Они оба были раздеты догола в первую ночь. Им не разрешили оставить при себе ничего, кроме своих тяжелых боевых ботинок без шнурков. Пуля все еще была в спине Алекса, и рана превратилась в одно горячее месиво, все верно, но он боролся, чтобы не обращать внимания на жгучую боль и не терять рассудок. Он покачал головой и попытался вспомнить, где он находится, несмотря на усиливающуюся лихорадку, которая так затрудняла трезвое мышление.
  
  Это был комплекс, построенный на поляне посреди джунглей. Пальмовые ветви касались земли. Высокие проволочные заграждения. Собаки. Каждый вечер приходили русские, включая генерала Иванова. Они пили водку и играли в рамми с кубинцами. Генерал и Рико допрашивали двух заключенных, пока им не наскучили пытки и они все глубже и глубже погружались в пьянство.
  
  Самая жестокая расправа, которой подверглись двое заключенных, называлась “Колодец желаний”. Каждое утро на рассвете двое дюжих охранников вели их голыми через джунгли к месту, удаленному от лагеря. Там две пятидесятигаллоновые бочки были сложены одна на другую и зарыты в землю. Хоука и Джонса заставили лечь в грязь рядом с колодцем. Один парень привязывал каждую из их лодыжек к толстому бамбуковому шесту, в то время как другой держал свой пистолет-пулемет MAC-10 направленным на них обоих.
  
  Затем они по очереди поднимали их с земли и макали вниз головой в грязную, заполненную помоями яму. Иногда на несколько секунд, иногда на пару минут. Или дольше. Ни один из мужчин не знал, как долго его голова будет находиться под водой. Каждый подходил, брызгая слюной. Дыра была до краев наполнена зловонным варевом из мочи и кала.
  
  Хоук и Стокли вскоре поняли, что Колодец желаний на самом деле был уборной кубинских солдат.
  
  “Я больше не могу этого выносить, Стоук”, - сказал Хоук однажды утром на рассвете, перед тем как за ними пришли охранники. “Я смертельно серьезен, чувак. Это сломает меня. Я думал, Ирак - это плохо. Но, это? Черт возьми, я просто начну говорить, чувак ”.
  
  “Мы просто никогда не собираемся этого делать, босс”.
  
  “Я знаю”.
  
  ИТАК, ТО УТРО БЫЛО ДРУГИМ. Прибыли два охранника и вывели обнаженных заключенных в наручниках за пределы огороженного периметра гуськом в джунгли. Кубинцы смеются и кричат друг другу по привычке. Еще один жаркий день, еще одна веселая игра - макать заключенных головой вперед в уборную.
  
  Один охранник шел впереди, Хоук прямо за ним. Затем Стоук, затем другой охранник сзади с пистолетом, приставленным к затылку Стоука. Двум пленникам запрещено разговаривать. Хоук подчинялся этому правилу до тех пор, пока они не оказались в пределах видимости Колодца Желаний. Именно тогда он произнес единственное слово, которое Стоук ждал услышать:
  
  “СЕЙЧАС!”
  
  В это мгновение Хоук перекинул свои скованные запястья через голову охранника и крепко сжал горло коренастого кубинца. Хоук рывком сбил его с ног, повалил на землю и начал бить его по лицу двумя связанными кулаками, используя стальные наручники в качестве оружия. Стоук, тем временем, поставил одну ногу и развернулся, описав связанными руками широкую дугу, ударив кулаками по голове другого охранника сбоку и сбив его с ног.
  
  Хоук почти ничего не помнил о последовавшей стычке. Оба кубинца проявили себя довольно достойно, прекрасно понимая, что сражаются за свои жизни. Хоук был совершенно уверен, что откусил своему парню оба уха и сотворил ужасные вещи с его глазами и зубами. И, в конечном счете, до позвонков в его шейном отделе. C3, C4 и C5 повреждены, ремонту не подлежат.
  
  Тем временем Сток использовал свои огромные размеры и вес в своих интересах. Он сидел на парне достаточно долго, чтобы сломать указательный палец бьющейся правой руки, забрав у него пистолет, когда его палец все еще был внутри спусковой скобы. Затем он пару раз подпрыгнул на груди вверх-вниз, пока все его ребра не сломались практически одновременно. Пока что-то острое и занозистое не пронзило его сердце и легкие.
  
  ТРИ ДНЯ ОНИ СРАЖАЛИСЬ чтобы выжить в дикой природе. Голый, голодный, без еды, без воды, без карты. Они следовали за солнцем в течение дня. Держался подальше от случайных грунтовых дорог. Выжил на змеях, жуках и древесной коре. Каждую ночь устраивал небольшое укрытие из пальмовых листьев, чтобы холодный дождь не попадал на их шкуры. Так оно и пошло.
  
  На четвертую ночь они услышали вдали шум прибоя. Вот тогда-то они и наткнулись на высокий проволочный забор. У них оставалось мало сил, чтобы обойти это. Хоук был в гораздо худшей форме, чем Стокли; он потерял много крови и все еще боролся с сильной лихорадкой. Каким-то образом они оба нашли в себе достаточно сил, чтобы перелезть через забор и спрыгнуть на землю с другой стороны.
  
  ХОУК ПРОСНУЛСЯ БОЛЬНЫМ БЕЙ на следующее утро, не помня, как он там оказался.
  
  “Доброе утро, красавчик”, - сказала ему симпатичная рыжеволосая американская медсестра, держа соломинку с апельсиновым соком рядом с его пересохшими губами. “Здесь кое-кто хочет тебя увидеть”.
  
  Хоук улыбнулся.
  
  “Кто это?”
  
  “Я схожу за ним, милая”, - сказала медсестра.
  
  Теперь у его постели появился странный человек. Американские военные. Латунь, очевидно. Офицер ВМС США, который также дружелюбно улыбался ему сверху вниз. Где, черт возьми, он был? На американском эсминце?
  
  “Доброе утро, адмирал”, - выдавил Хоук, очень довольный видеть знакомую форму и дружелюбное лицо.
  
  “Доброе утро”, - сказал старик, придвигая стул к его кровати. “Сынок, я не знаю, кто ты, черт возьми, такой или откуда, черт возьми, ты взялся, но я скажу тебе одну чертову вещь. Ты испортил мне игру в гольф, моряк.”
  
  “Простите, сэр?”
  
  “Ты слышал меня. Сегодня утром я прошел седьмой фарватер, наполовину ожидая найти свой мяч в песчаной ловушке. Вместо этого я нашел тебя. С голой задницей, если не считать твоих чертовых ботинок. Самое ужасное, что я когда-либо видел. И никаких следов на песке нигде вокруг тебя. Как будто ты свалился с неба”.
  
  “С самого верха забора, адмирал”.
  
  “Но как, черт возьми, ты — Неважно”.
  
  “Я сожалею, сэр”.
  
  “О, черт, не извиняйся. Я вытащил свой песчаный клин оттуда и потопил его для пташки! Почти пришлось убрать твою ногу, чтобы моя клюшка оказалась лицом к мячу. Никогда раньше не подвергался опасности для людей! Добро пожаловать в загородный гольф-клуб военно-морской базы в заливе Гуантанамо, сынок! Мы рады видеть вас и вашего друга из ”Морских котиков" мистера Джонса здесь в качестве наших гостей ".
  
  Затем адмирал рассмеялся и протянул ему толстую сигару "Монтекристо". Он помог Хоук прикурить, а затем сказал: “Скажи мне, что я могу для тебя сделать, сынок? Ты кажешься мне человеком, которому прямо сейчас не помешала бы рука помощи ”.
  
  Хоук улыбнулся и сказал: “Есть одна вещь, которую вы могли бы сделать для меня, сэр”.
  
  “Назови это”.
  
  “Есть какие-нибудь беспилотники?” Сказал Хоук, делая еще одну затяжку и мгновенно чувствуя себя намного лучше. Туман, казалось, рассеивался. Он увидел маленькую зеленую птичку, садящуюся на его солнечный подоконник, и это показалось ему предвестником грядущих счастливых дней.
  
  “Черт возьми, да, у меня есть беспилотники, сынок. Их до хрена. Что именно ты имеешь в виду?”
  
  “Ну, адмирал, видите ли, на северо-восточном побережье Кубы есть маленький розовый отель. Место под названием Иллюмината-де-лос-Рейес. Один из тамошних гостей, мой знакомый русский парень, недавно был исключительно груб со мной и моим другом Стокли Джонсом. Убил пару моих парней в засаде. И я подумал, что, возможно, вы могли бы преподать ему урок старомодных англо-американских манер.”
  
  “Сделано и свершилось!” Адмирал рассмеялся. “Я попрошу своих ребят поднять в воздух пару птиц до обеда. Тот маленький отель, о котором ты упоминал, это тот симпатичный розовый отель в Кабо-Крус, я прав?”
  
  “Это тот, с которым все в порядке, адмирал”.
  
  “Я этим занимаюсь”.
  
  И будь я проклят, если это не было сделано в тот же день.
  
  Сделано, и с этим покончено, как говорится.
  
  ГЛАВА 1
  
  Yвидишь ли, все это чертово дело началось с американского корабля Коул.
  
  Cole - серьезный военный корабль ВМС США, имейте в виду. Подумай о ребенке на миллиард долларов. Это эсминец с управляемыми ракетами класса "Арли Берк" длиной 505 футов. Она оснащена огромным количеством современного радиолокационного оборудования, не говоря уже о ее торпедах, пулеметах, ракетах "Томагавк" и, что ж — вы понимаете картину. Плохая мамаджамма.
  
  Большая, крутая чертова лодка. Удерживается на плаву командой молодых военных моряков. И вы не найдете такой милой банды прекрасных молодых мужчин и женщин, как в ВМС США. “Да, сэр”, “Нет, мэм”, дети, все они. Хорошие манеры, помнишь это? Хорошая стрижка? Брюки действительно держатся на ремнях? Да, я так не думал.
  
  Примерно в августе 2000 года — помните, это было примерно за год до нападения на башни—близнецы - корабль ВМС США " Коул" отплыл из Норфолка, чтобы присоединиться к Пятому флоту США в Персидском заливе. Несколько месяцев спустя она зашла в морской порт Аден, расположенный у восточного выхода к Красному морю. Город, каким бы странным это ни казалось, построенный в кратере спящего вулкана. О чем они думали? В любом случае, в тот день, когда все это произошло, мне нравится называть это Большим тревожным звонком, Cole находился в режиме безопасности, известном как Threatcon Bravo. Мы говорим о третьем из пяти уровней оповещения, используемых ВМС США для обозначения надвигающихся террористических угроз.
  
  Солнечный день. Горячий, как Ад. Большая часть команды была занята повседневной корабельной рутиной, но кучка парней, сняв рубашки, загорали на носовой палубе, играли в карты, наслаждались ветерком, или, точнее, дерьмом, как говорят на флоте.
  
  Один из парней краем глаза замечает маленькую рыбацкую лодку из стекловолокна, пробирающуюся через оживленную гавань. Своеобразная лодка, которую местные рыбаки использовали для торговли в гавани. Ничего особенного и уж точно ничего страшного.
  
  Лодка, казалось, направлялась прямо к левому борту судна, или, во всяком случае, так думал матрос Фостер Риггс. Как вы понимаете, в обычный день большинство обитателей гавани, путешествующих по воде, благоразумно обходили "Коул" стороной. Вот почему матрос Риггс встал и подошел к левому поручню, чтобы поближе взглянуть на приближающееся судно. Что-то странное в этом было, подумал он.
  
  Все происходило довольно быстро для условий, номер один. Двое местных жителей стояли бок о бок на посту управления. Молодые парни, бородатые, в футболках и выцветших шортах. Был выжат газ, лодка поднялась в воздух. Отправились в круиз, пара друзей просто хорошо проводили время, вот на что это было похоже.
  
  Для Риггса не было ничего необычного, даже когда рыбацкая лодка подходила все ближе к Коулу. Широкие улыбки на лицах местных мужланов, когда они проходили вдоль левого борта эсминца.
  
  Когда лодка осела, они подняли руки вверх, приветствуя дружелюбного молодого моряка, который смотрел на них сверху вниз. Сами товарищеские матчи, думал Риггс. Но затем они сделали что-то забавное, что-то, что должно было прозвучать безумно громко, как тревожный звоночек, сильно бьющий в голове этого молодого моряка.
  
  Двое мужчин посмотрели на тощего матроса на передней палубе, вытянулись по стойке смирно, а затем энергично отдали честь. Тогда Риггс заметил нечто действительно странное: улыбки исчезли с их лиц.
  
  Секунду спустя эти два мальчика испарились. Они только что взорвали целую лодку пластиковой взрывчатки С-4. В момент взрыва маленький ялик находился примерно в пяти футах от корпуса военного корабля. И столько С-4 на близком расстоянии? Черт возьми, это эквивалентно взрыву семисот фунтов тротила у тебя перед лицом.
  
  Взрыв выбил окна и потряс здания вдоль набережной. Кроме того, в усиленном стальном корпусе эсминца образовалась пробоина размером сорок на сорок футов. И превратил внутренности этого корабля в скотобойню. Семнадцать наших молодых воинов были убиты мгновенно или смертельно ранены. Еще тридцать девять получили серьезные ранения. Это было плохо. Это было действительно плохо, брат.
  
  Инцидент с Коулом, это была единственная худшая атака на американскую цель со времен взрывов посольств США в Кении, Найроби и Дар-эс-Саламе, Танзания, в 1998 году.
  
  То нападение было достаточно серьезным.
  
  А потом стало еще хуже.
  
  Взрыв в Аденском заливе вызвал ударную волну, прокатившуюся по коридорам Пентагона.
  
  Военно-морское начальство наконец-то получило сигнал тревоги, услышанный по всему миру. Десятилетия крайне устаревшей политики и процедур обучения USN, наконец, вернулись, чтобы укусить военно-морской флот за задницу, по-крупному. Часто оспариваемые Правила ведения боевых действий, ну, это именно то, что поставило Коула под прицел двух молодых террористов, одержимых убийством американских моряков.
  
  А Коул? Черт возьми, она была легкой добычей. У меня никогда не было шанса.
  
  Члены экипажа начали сообщать, что Правила ведения боевых действий часовых, установленные капитаном корабля в соответствии с руководящими принципами ВМС, “не позволили бы им защищать корабль, даже если бы они обнаружили угрозу”. Экипажу не разрешили бы стрелять без того, чтобы его не обстреляли первым! Ты начинаешь видеть проблему. Но, подождите, это еще не все.
  
  Старшина, вооруженный пистолетом калибра 50 кал. через несколько мгновений после взрыва на корме "Коула" в тот роковой день увидели приближающуюся вторую лодку, и им было приказано отвести оружие до тех пор, пока в него не начнут активно стрелять. “Мы обучены колебаться”, - сказал молодой моряк комиссии по расследованию. “Если бы кто-нибудь увидел что-то, что выглядело или даже пахло неправильно, и выстрелил из своего оружия, сэр? Этот человек предстал бы перед военным трибуналом”.
  
  Командующий Пятым флотом ВМС США заключил: “Даже если бы "Коул" безупречно реализовал меры Threatcon Bravo, среди флагманских офицеров существует полное единство в том, что корабль не стал бы и не мог предотвратить или хотя бы сдержать это нападение”.
  
  Алло?
  
  Теперь в Пентагоне назревает дерьмовая буря класса А. Теперь командующий Пятым флотом, который патрулирует пять миллионов квадратных миль, заметьте, включая Красное море, Персидский залив, Аравийское море и части Индийского океана, говорит: "Подождите, эсминец ВМС США против дерьмовой рыбацкой лодки?" И выигрывает рыбацкая лодка?
  
  Вот тогда и прозвучал призыв о помощи. И вот тут я вступаю в игру.
  
  Моя организация, в то время небольшая техасская компания под названием Vulcan Inc., была лишь одним из многих поставщиков, с которыми связывались ВМС США и Министерство обороны. Они хотели посмотреть, насколько быстро такие люди, как я, смогут отреагировать на их “срочную и непреодолимую” потребность в немедленной подготовке двадцати тысяч моряков по охране сил в течение следующих шести месяцев. Военно-морской флот, по сути, говорил всем нам, послушайте, мы должны обучить X количество моряков на X типах стрельбищ, и нам нужно сделать это сейчас. Ты сможешь с этим справиться?
  
  Меня зовут полковник Бретт “Бо” Борегар. Я основатель и генеральный директор Vulcan Inc. И я знал, что это был мой шанс. Моя была единственной компанией, которая проверила каждую ячейку в списке ВМС. В то время у меня было всего двадцать сотрудников, занятых полный рабочий день. На первоначальной тренировочной базе Вулкана в Мексиканском заливе к югу от Порт-Артура, штат Техас, черт возьми, мы не обучили даже жалких трех тысяч человек.
  
  Это был итог с тех пор, как мы открыли наши двери три года назад. Но Бо? Ничто, если не агрессивность. Первый в моем классе в Вест-Пойнте, рейнджер армии США, награжденный орденом, сильный, как бычья упряжка, капитан армейской команды "Решетка", которая обыграла "ВМС" и выиграла игру "Армия-ВМС" на день благодарения в моем выпускном классе.
  
  Вперед, армия! И, как я всегда говорю, “Это не хвастовство, если это правда”.
  
  Тот контракт с военно-морским флотом? Это стоило более семи миллионов долларов. Я стоил около семи центов. И у меня было всего тридцать дней, чтобы подготовить моих парней. Я начал с утра пораньше на следующее утро, тебе лучше поверить, что я это сделал.
  
  Я начал строительство с небольшой идеи, которую я придумал, под названием “корабль в коробке”. Это была плавучая надстройка, сделанная из сорокафутовых стальных контейнеров с прицепом. Он был выкрашен в серый цвет линкора и оснащен водонепроницаемыми дверями и перилами. Представьте себе сложный корабельный мостик на съемочной площадке, но сконструированный так, чтобы выдерживать боевые патроны в реальных перестрелках. Камень классный.
  
  В течение одного месяца здесь никто почти не спал. Но волшебная учебная лодка в коробке старого полковника была готова для военно-морского флота, когда наступил 30-й день. К моему большому удивлению и восторгу, "Вулкан" выиграл этот чертов контракт с военно-морским флотом. В течение следующих шести месяцев в Порт-Артуре персонал "Вулкана" обучал почти тысячу новых моряков в неделю! Мы учили их распознавать угрозы, вступать в бой с врагами и отражать террористические атаки на борту судов, находящихся в порту или в море.
  
  Почти сразу я определил одну из самых больших проблем военно-морского флота. Это была оригинальная банда, которая не умела метко стрелять! Возможно, прошли годы с тех пор, как многие из этих парней даже держали в руках оружие. Моряки ВМС США, которые никогда даже не пользовались огнестрельным оружием со времен учебного лагеря!
  
  Сотни моряков начали проходить через объект каждую неделю. Подход ATFP, разработанный моей командой, Антитеррористическая защита сил, был самым лучшим из доступных на планете в то время. Мы увеличили численность, подготовку и оснащение военно-морских сил, чтобы лучше понимать физическую безопасность военного корабля на море. ATFP стал основным направлением ВМС США в каждой миссии, деятельности и событии. Такое мышление было привито каждому из моряков, прошедших программу.
  
  "Вулкан" был настолько успешным, что в 2003 году "Вулкан" подготовил около семидесяти тысяч моряков на нашем быстро растущем предприятии в Порт-Артуре, штат Техас.
  
  Однажды ночью я сказал своей новоиспеченной жене, Маргарет Энн, что чувствую себя как та драная собачонка, которая наконец поймала школьный автобус, за которым гналась. Мы снова и снова расширяли операции в Порт-Артуре — до более чем семи тысяч акров, более двенадцати квадратных миль, включая значительные природоохранные зоны для сохранения водно-болотных угодий и восстановления среды обитания диких животных. Я позаботился о том, чтобы мы заново засеяли сотни акров местным дубом и болотным кипарисом.
  
  И я внес еще одно важное дополнение в заведение.
  
  Я застрелил огромного черного медведя в округе Ред-Ривер к востоку от Далласа. Убил того плохого парня из пороховой винтовки. Старый Блэки теперь стоял на задних лапах в вестибюле главной ложи, 598-фунтовый символ фирменного упорства Вулкана — челюсти были разинуты, правая лапа высоко поднята, готовая нанести удар. Это стало корпоративным логотипом на каждом листе бумаги, который моя компания создала в последующие годы. У меня все еще есть футболка.
  
  За несколько коротких лет Vulcan приобрел всемирную известность. Мы оказывали частную военную помощь любой стране, которая могла позволить себе наши услуги. И вот в чем дело: у нас не было фаворитов, и политика никогда не входила в уравнение. В конце концов, я был солдатом удачи, а этот солдат хотел разбогатеть. Вскоре я работал с военными и агентствами военной разведки стран по всему миру. И ни разу я не проявил ни малейшего фаворитизма по отношению к какому-либо клиенту или какому-либо правительству; это то, что удерживало меня в игре.
  
  Я довольно хорошо научился создавать непроницаемые брандмауэры между нашими клиентами. Уровень безопасности, предоставляемый каждому крупному аккаунту, был настолько высок, что американцы, русские и даже китайцы были одинаково довольны тем, что их самые сокровенные секреты были в безопасности у нас. Черт возьми, в какой-то момент на раннем этапе Vulcan мог заявить права на Израиль и иранцев в качестве клиентов одновременно!
  
  Мое собственное путешествие к вершине власти началось, и ни Америка, ни, позже, весь мир понятия не имели, что их ждет. Я добрался до самого верха и цепко держался за свою позицию. Но центр не удержался бы. События, политика, политиканы и, что самое разрушительное из всех, средства массовой информации, в конце концов настигли меня. Весь мир злобно отвернулся бы от меня и низвергнул меня.
  
  Потому что, в конце концов, я и мои ребята, бывшие герои Vulcan, мы, принявшие на себя пули за американцев и всех остальных, стали бы объектами презрения и насмешек в прессе и повсюду еще. И многие считали, что это произошло не по нашей вине. Черт возьми, я верю в это по сей день! Были ли застрелены невинные люди? Да, это называется война. Мы стреляли первыми? Мое мнение? Нет, мы этого не делали. Я видел доказательства. Я поддерживаю свои войска по сей день.
  
  Сначала Америка, а затем и весь остальной мир, как костяшки домино, бросили полковника Борегара под автобус. Моих людей мировая пресса назвала беспричинными убийцами. Ковбои без угрызений совести и морали. Наемные убийцы, которые набросились бы на любого, если бы цена была достаточно высока. В конце концов, старый полковник исчез с первых полос СМИ. , , Некоторые говорили, что я просто выжидал своего часа. Некоторые говорили, что я больше не хочу иметь ничего общего с миром и ушел в уединение в каком-то отдаленном месте на Карибах. И это именно то, что я, черт возьми, хорошо сделал.
  
  Теперь, начинается самое смешное.
  
  То, что однажды в недалеком будущем я вернусь на передовую, экспоненциально более могущественным, чем когда-либо прежде, было немыслимо в то мрачное время. Или что я хотел бы окончательно отомстить двуличному миру, который опозорил меня, почти уничтожив.
  
  Как все это выяснилось в конце, быстрое падение Вулкана с благодати и славы не стало моим концом. Ни в коем случае. Как сказал один из моих крутых парней, когда увидел меня в джипе, “Полковник определенно не покидал здание”.
  
  На самом деле, вся эта древняя история, которую я тебе рассказывал? Это было только начало моей истории.
  
  С уважением отправлено, ноябрь 2015
  
  Полковник Бретт Т. Борегар, Армия США, в отставке.
  
  На борту Поднебесной
  
  Королевский яхт-клуб Бермудских Островов
  
  Гамильтон, Бермудские Острова
  
  ГЛАВА 2
  
  Париж
  
  Апрель 2015
  
  Mв другие вечера, как и сегодня, Хардинг Торранс шел домой из офиса пешком. Его кардиолог сказал ему, что ходьба - лучшее средство для его здоровья. Хардинг любил ходить пешком. Он даже носил одну из этих штуковин FitBit на запястье, чтобы следить за своими шагами. Предписания врача после пары проблем, выявленных во время его последнего стресс-теста. Но правда была в том, что Хардинг любил гулять по Парижу, особенно в дождь.
  
  Ах, апрель в Париже.
  
  И женщины на улицах тоже, понимаешь? Бог на небесах. В Париже самые красивые женщины в мире, точка, опускаем руки. Одежда, украшения, волосы, то, как они ходили, осанка, то, как ... то, как они размахивали своими изящными маленькими парапланами, то, как они, черт возьми, пахли. И это были не духи, это были натуральные.
  
  Кроме того, его восьмикомнатная квартира в стиле Боз-Ар была недалеко от его офиса. Его ультрадешевое здание находилось на улице Фобур Сент-Оноре, прямо рядом с Sotheby's. Сент-Оноре была торговой улицей в одном из самых модных округов на Правом берегу. Там, где есть красивые магазины, есть красивые женщины, не так ли? Особенно в этом чрезвычайно шикарном районе. Или округ, как любят говорить лягушатники.
  
  Сказать по правде, он прожил здесь, в Париже, десять лет или даже больше, и до сих пор не имел ни малейшего представления, какой это округ. Кто-нибудь спросил бы его, что есть что? Он с улыбкой пожимал плечами. Он рано выучил маленькое французское выражение, которое всегда хорошо служило ему в жизни эмигранта: “Я не говорю правду.”
  
  Я не знаю!
  
  В любом случае, его путь домой из офиса пролегал мимо недавно отремонтированного отеля Ritz, Hermès (или “Гермеса”, как деревенщины называли его галстуки, когда он надевал их, посещая Лэнгли), а также YSL, Cartier и так далее, и тому подобное. Вы понимаете картину. Шикарная недвижимость, как он и сказал. И, чтобы вы знали, Hermès произносится как “Эр-мез”.
  
  Очень шикарно.
  
  Как ни странно, самым шикарным отелем на всей улице был не тот, который назывался the Ritz. Это был менее очевидный отель под названием "Отель Ле Бристоль". Что ему больше всего нравилось в "Бристоле", так это бар. В конце дня, хорошо это или плохо, он любил пропустить стаканчик-другой коктейля в тихом баре, прежде чем отправиться домой к жене. Это все, что от него требовалось, он делал это всю свою жизнь. Его личный счастливый час.
  
  Лобби-бар отеля "Бристоль" был тускло освещен, в церкви было тихо, и он был спрятан в стороне от проторенных дорог. По сути, это была обшитая темными панелями комната, освещенная ревущим камином, расположенная рядом с вестибюлем, где, как говорится, правили только знатоки. Хардинг пользовался там авторитетом, потому что был крупным, симпатичным парнем, всегда безупречно одетым в вышиванки с Сэвил-роу и рубашки Charvet бледно-розового или голубого цвета. Он давал большие чаевые, дружелюбный парень, отличная улыбка. Знал имена сотрудников бара наизусть и каждое Рождество незаметно раздавал конверты.
  
  Внешность портного напротив, Хардинг Торранс был на сто процентов чистокровным американцем. Он даже работал на правительство, делал, в основном, всю свою жизнь. И он справился очень, очень хорошо, спасибо. Он прошел трудный путь, но он прошел, все в порядке. Его работа, хотя ему, черт возьми, пришлось бы убить тебя, если бы он сказал тебе, была начальником резидентуры ЦРУ в Париже. Другими словами, Хардинг был чертовски важной персоной на любом языке.
  
  Великое дело, как обычно говорили в Лэнгли.
  
  Он был в Париже сразу после 11 сентября. Его приятель из Хьюстона, новый президент, отправил его сюда, потому что огромное мусульманское население Парижа предоставляло множество ценных разведывательных возможностей. Его задачей было выявить руководство Аль-Каиды во Франции, затем увезти их в какое-нибудь милое и тихое место для небольшого усиленного допроса.
  
  Он был хорош в этом, он придерживался этого, добился результатов и получил повышение, бум, бум, бум. Президент даже выделил его для признания на приеме в Овальном кабинете, особо отметив, что он и его команда были ответственны за спасение бесчисленных жизней на европейском континенте и в Соединенном Королевстве. Что происходит вокруг, верно? Давайте просто скажем, что он получил хорошую компенсацию.
  
  Хардинг занялся семейным нефтяным бизнесом после Вест-Пойнта и службы в "Рейнджерс" из Форт-Брэгга. Служба в спецназе, две боевые командировки в Ирак. Затем, работая на "Торранс Ойл", он объездил всю Саудовскую Аравию, Йемен и Оман, управлял месторождениями своего отца на Ближнем Востоке. Однако он не был ловеласом с серебряной ложкой; нет, он начинал на буровых с самых низов, работая гинзелем (ниже, чем самый низкий червь), пройдя путь до рабочего на kelly driver, а затем за один год стал настоящим бурильщиком.
  
  Этот период его жизни был знакомством с реальным миром ислама.
  
  Короче говоря?
  
  Хардинг знал мышление мусульман, их язык, язык их тела, даже их мозги, знал всю культуру, мулл, полевых командиров, где были похоронены все тела, всю энчиладу. И вот, когда его приятелю W понадобился кто-то исключительно квалифицированный, чтобы превратить парижское отделение ЦРУ в первоклассный центр обмена информацией для всей Европы? Что ж. Кто он такой, чтобы говорить? Пусть история расскажет свою историю.
  
  Его соперник? Большинство парней в Агентстве, работавших в Европе в то время, сразу после Башен-близнецов? Не отличал паранджу от кумквата, и это не ложь—
  
  “Месье Торранс? Месье Торранс?”
  
  “Oui?”
  
  “Votre whiskey, monsieur.”
  
  “О, привет, Морис. Прости, что ты сказал? Шотландский со льдом?” сказал он главному бармену, отвлекшись, даже не помня, что заказывал это свежее. “Конечно. Еще один. Почему бы и нет?”
  
  “Mais oui, m’sieur. Вот оно. C’est ça!”
  
  Очевидно, принесли его выпивку, а он даже не заметил. Это было не впервые, между прочим.
  
  “О, да. Merci.”
  
  “Mais certainement, Monsieur Torrance. Et voilà.”
  
  Его напиток появился как по волшебству. Он уже отдал такой приказ? Он проглотил его, заказал еще и расслабился, ведя светскую беседу le bavardage с Морисом о дожде, взрыве поезда в Марселе. Какая лошадь может выиграть четыре миллиона евро на Триумфальной арке завтра в Лонгчемпе. Фаворитом был чистокровный американский скакун по кличке Бакпассер. Он был большой шишкой, которого в таблоидах называли следующим секретарем, сказал ему Морис.
  
  “Неужели? Послушай. Никогда, никогда не будет другого ‘Большого красного’, Морис. Поверь мне в этом ”.
  
  “Но, конечно, сэр. Кто мог бы поспорить?”
  
  Хардинг вертелся на своем барном стуле, потягивая третий или четвертый скотч, в зависимости от того, разглядывал пейзаж, восхищался своими собратьями ...
  
  И женщина. . .
  
  И это пришло как гром среди ясного неба.
  
  ГЛАВА 3
  
  Hон всегда говорил, что родился везучим. И просто посмотри на него. Сидя в уютном баре холодным и дождливым пятничным вечером. Он сказал своей жене Джулии, чтобы она не ждала его к ужину. На всякий случай, вы знаете, что что-то всплыло. Он объяснил ей, что, ну, милая, произошло кое-что тревожное. Вся эта история с государственным визитом нового китайского президента в Елисейский дворец в воскресенье? Собираюсь в туалет!
  
  “Извините, это место занято?” надушенная женщина сказала.
  
  Какого черта? Он видел, как она заняла свободный стул в дальнем конце бара. Должно быть, передумала после того, как мельком увидела магнит для цыпочек на другом конце ...
  
  “Вовсе нет, вовсе нет”, - сказал он ей. “Вот, позвольте мне снять свой плащ с барного стула. Как грубо с моей стороны”.
  
  “Спасибо тебе”.
  
  Это шикарно, он зарегистрировался. Очень элегантный. Блондин. Большая американская девочка. Возможно, пловец, судя по плечам. Калифорния. Стэнфорд. Может быть, Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе. Одно из двух. Розовый от Шанель, с головы до пят. Большая зеленая сумка Hermès Kelly, вся потрепанная, такая набитая. Большой камень на ее пальце, значит, замужем. Маленький мокрый комочек собачки и мокрый зонтик, так что я спрятался под ним от дождя. Заказал мартини, значит, ветеран. Красивые глаза и потрясающее декольте, так что есть возможность . . .
  
  Он купил ей еще выпить. На этот раз шампанского. Domaines Ott Rosé. Значит, у нее был вкус.
  
  “Что привело вас в Париж, миссис...”
  
  “Я Кристальный. Кристальный Метьюн. А ты кто такой?”
  
  “Хардинг”, - сказал он своим самым низким голосом.
  
  “Хардинг. Вот это хорошее сильное имя, не так ли? Итак. Почему мы здесь, в Париже? Дай мне подумать. О, да. Лошади. У моего мужа есть лошади. Мы здесь из-за гонок в Лонгчемпе ”.
  
  “И держу пари, что кошелек с четырьмя миллионами евро в Лонгчемпе. Мы с Морисом только что говорили об этом. Неплохой день выплаты жалованья, да? У твоей лошади есть шанс? Какая это лошадь?”
  
  “Прохожий”.
  
  “Прохожий? Это твоя лошадь? Это отличная лошадь, милая ”.
  
  “Я полагаю. Я не люблю лошадей. Я люблю ходить по магазинам ”.
  
  “Молодец, девочка. Звучит как мой бывший. Так откуда ты, Кристал?”
  
  “Мы из Кентукки. Луисвилл. Ты знаешь это?”
  
  “Не совсем. Так где ты остановился?”
  
  “Прямо наверху, милая. Мой муженек снял пентхаус на время.”
  
  “А, понял. Он встречается с тобой здесь, не так ли?”
  
  “Вряд ли. Больше похоже на ужин с Феликсом, его тренером по верховой езде, где-нибудь в Булонском лесу, недалеко от ипподрома. Эти двое все взвинчены из-за того, что завтра Бакпассер будет бегать по грязной трассе. Ты задаешь много вопросов, не так ли, Хардинг?”
  
  “Это мое дело”.
  
  “Неужели? Чем ты занимаешься?”
  
  “Я писатель для викторины”.
  
  Она улыбнулась. “Это забавно”.
  
  “Старая шутка”.
  
  “Ты умный, не так ли, Хардинг? Мне нравятся умные мужчины. Ты женат?”
  
  “Нет. Ну, да”.
  
  “Видишь? Ты забавный. Можно мне еще розового шампанского?”
  
  Хардинг покрутил указательным пальцем правой руки, подавая знак бармену на еще один раунд. Он ненадолго попытался вспомнить, сколько скотча он выпил, и сдался.
  
  “Симпатичная собачка”, - сказал он, наклоняясь, чтобы погладить дворняжку, ненавидя то, как патетично это прозвучало. Но, черт возьми, он был на крючке. Зацепил, допустил оплошность, и в лодке. Он уже прополз бы милю по битому стеклу, только чтобы выпить воды из ее ванны.
  
  “Спасибо”, - сказала она, прикуривая сигарету с золотым наконечником золотой зажигалкой Dupont. Она сделала глубокую затяжку и выдохнула, слегка покашливая.
  
  “Значит, тебе нравится курить?” Хардинг сказал.
  
  “Нет, мне просто нравится кашлять”.
  
  “Хороший вопрос. Как зовут этого маленького парня?”
  
  “Это она. Рикки Нельсон.”
  
  “Ох. Ты имеешь в виду, как... ”
  
  “Правильно. В повторах Оззи и Харриет. Только этой маленькой сучке на колесах нравится, когда ее имя пишется с двумя ‘к". Как Рикки Мартинес. Понимаешь? Не так ли, драгоценный? Да, ты это делаешь!”
  
  “Кто?”
  
  “Певец?”
  
  “О, конечно. Кто?”
  
  “Не бери в голову, милая. Это ничего не значит”.
  
  “Правильно. Итак, по магазинам. Что еще тебе нравится, Кристал?”
  
  “Гольф. Я скретч-игрок в гольф. О, и драгоценности. Мне действительно нравятся украшения”.
  
  “Игрок в гольф, да? Ты слышал шутку о бывшей жене Арнольда Палмера?”
  
  “Нет, но я собираюсь, я полагаю”.
  
  “Итак, этот парень женится на бывшей Арнольда Палмера. После того, как они занимаются любовью в третий раз в свою первую брачную ночь, новый жених берет трубку. ‘Кому ты звонишь?’ Спрашивает бывшая Арни. Обслуживание в номер, говорит он, я умираю с голоду. Это не то, что сделал бы Арнольд, говорит она. Итак, парень говорит, хорошо, что бы сделал Арнольд? Арнольд сделал бы это снова, вот что. Итак, они сделали это снова. Затем парень снова берет трубку, и она говорит: ‘Ты снова звонишь в обслуживание номеров?’ И он говорит: ‘Нет, детка, я звоню Арнольду. Выясни, какой номинал у этой чертовой дыры”.
  
  Он ждал.
  
  “Я этого не понимаю”.
  
  “Ну, видишь, он звонит Арнольду, потому что он —”
  
  “Ш-ш-ш”, - сказала она, приложив указательный палец к губам.
  
  Она накрыла его большую руку своей маленькой и погладила внутреннюю сторону его ладони указательным пальцем.
  
  Она приблизила свое лицо к его лицу и прошептала: “Откровенно? Давай просто прекратим это дерьмо. Мне нравится секс, Хардинг”.
  
  “Забавно, я тоже так думаю”, - сказал он.
  
  “Держу пари, что так и есть, детка. Однако я предупреждаю тебя. Я большая девочка, Хардинг. Я большая девочка с большими аппетитами. Интересно. Ты читал ”Пятьдесят оттенков серого"?"
  
  “Должно быть, пропустил это, извините. Ты когда-нибудь читал Марка Твена?”
  
  “Нет. Кто это написал?”
  
  “Что?”
  
  “Я спросил, кто это написал? В духе Марка Твена”.
  
  “Не имеет значения, расскажи мне о Пятидесяти оттенках серого”.
  
  “Не имеет значения. Я нахожу это ужасно ванильным”, - сказала она.
  
  “Хм”.
  
  “Да, точно. Это то, что всегда говорят мужчины, когда они не понимают, о чем, черт возьми, говорит девушка ”.
  
  “Ванильный. Недостаточно извращенный”.
  
  “Неплохо, Хардинг. Знаешь, что говорили обо мне в моем женском обществе в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе? Каппа-Дельты?”
  
  “Я этого не делаю”.
  
  “Этот кристалл. У нее пышные волосы и большие сиськи, и она любит большой секс ”.
  
  Он повернулся к ней лицом и взял обе ее идеальные руки в свои.
  
  “Мне жаль. Ты когда-нибудь в своих самых смелых мечтах рассматривала возможность бросить своего богатого мужа и выйти замуж за бедного, бездомного мальчика вроде меня?”
  
  “Нет”.
  
  “Должен был спросить”.
  
  “Мне действительно нравится трахаться. Ты ведь понимаешь эту часть, верно?”
  
  “Должным образом принято к сведению”.
  
  “До тех пор, пока мы будем честны в этом, Хардинг”.
  
  “Мы честны”.
  
  “Я собираюсь привязать тебя к кровати и заставить визжать, как поросенка, сынок. Или, наоборот. Ты со мной в этом?”
  
  Он просто посмотрел на нее и улыбнулся.
  
  Джекпот.
  
  ЛИФТ В ПЕНТХАУС люкс открылся в фойе апартаментов. Это было изысканно, именно так Хардинг и представлял себе лучшие номера в лучшем отеле Парижа, залитые мягким вечерним светом, с огромными букетами свежих цветов повсюду, а через открытые двери открывался вид на большую террасу с видом на огни Парижа и окутанные туманом сады прямо внизу.
  
  Кристал сдержанно улыбнулась и провела его в затемненную гостиную. Она показала ему бар и сказала, чтобы он наливал себе сам. Она бы сразу вернулась. Переодеваясь во что-нибудь более удобное, представил он, улыбаясь про себя, наливая на две ладони "Джонни Уокер Блю" и направляясь к большому и очень уютному дивану у камина.
  
  Он скинул ботинки, потянулся и сделал глоток виски. Он только начал расслабляться, когда услышал странный звук струи. Опустив взгляд на пол, он увидел, что маленький засранец Рикки Нельсон только что обоссал свои Гуччи.
  
  “Черт!” - сказал он себе под нос.
  
  “Эй!” - услышал он крик Кристал.
  
  “Что?”
  
  “Включи музыку, Хардинг; мама хочет танцевать, детка!” - крикнула она откуда-то из конца длинного темного коридора.
  
  Он поднялся на ноги и, пошатываясь, прошел несколько футов в темноте, ударившись голенью о невидимый кофейный столик.
  
  “Что? Музыка? Где это?”
  
  “Прямо под стаканами в баре. Просто нажимай ‘вперед’. Все заряжено и готово к запуску ”.
  
  Он, прихрамывая, подошел к бару и нажал кнопку.
  
  “Это любовь” Дина Мартина заполнила комнату.
  
  “Это все?” - прокричал он, перекрикивая Дино.
  
  “Черт возьми, да, сынок. Проверни это!”
  
  Он каким-то образом нашел регулятор громкости, повернул его и вышел на террасу, подальше от грохочущих над головой динамиков бара. Дождь барабанил по опущенному тенту над головой, и ночь пахла ... чем ... жасмином? Нет, дело было не в этом. Во всяком случае, хоть что-то. Здесь определенно чем-то пахло. Но—
  
  “Эй, ты!” - крикнула она из открытой двери гостиной. “Вот он! Вот мой большой жеребец. Заходи сюда, сынок. Давайте танцевать! Притащи сюда свою задницу, малыш, прямо сейчас!”
  
  Он допил свой напиток и вошел внутрь. Кристал стояла в центре комнаты, одетая в облегающий костюм S & M. Черное кожаное боди, которое посрамило бы Женщину-кошку. Маленький Рикки Нельсон прижимался к ее выпуклым сиськам, покрывая их поцелуями.
  
  “Где кнут, котенок?” - сказал он.
  
  “О, я где-нибудь его откопаю, не волнуйся”.
  
  Хардинг рухнул в ближайшее кресло и уставился на него.
  
  “Почему ты так смотришь на меня и Рикки?” она надулась.
  
  “Просто пытаюсь выяснить, не на той ли суке твой усыпанный бриллиантами поводок”.
  
  Надо отдать ей должное, она рассмеялась.
  
  “Я чертовски надеюсь, что вы умеете танцевать, мистер”, - сказала она. “Теперь встань и смирись с этим, я серьезно”.
  
  Он мужественно поднялся с кожаного кресла.
  
  Ты делаешь то, что должен, напомнил он себе.
  
  И он танцевал.
  
  И станцевал еще немного.
  
  ГЛАВА 4
  
  Hон был весь в поту и тяжело дышал, как старая птичья собака. Даже простыни были мокрыми. Каким-то образом ему удалось угостить ее тремя большими закусками, двумя традиционными и, наконец, одной совершенно изматывающей. Он никогда в жизни так усердно не работал. “Нестандартно”, как она назвала это, то последнее.
  
  Он выдавил слабую улыбку. “Вау, ты нечто особенное, не так ли, девочка? Мне нужна сигарета”.
  
  “Нет времени. Возвращайся в седло, ковбой. Ты меня заводишь, сейчас. Этой ковбойше не терпится прокатиться верхом!”
  
  “Кристал, серьезно. Мне здесь нужна небольшая передышка ”.
  
  “Не будь слабаком, Хардинг. Мама ждет. Перевернись”.
  
  “О, Боже”.
  
  Он перевернулся на спину и уставился в потолок. Она взяла его за запястья и привязала их к столбикам кровати двумя шарфами от Hermès, которые взяла с прикроватной тумбочки.
  
  Он даже не потрудился попытаться бороться с ней.
  
  “Ты пытаешься убить меня, или что?”
  
  “Не беспокойся о себе, детка. Сиалис подействует с минуты на минуту ”.
  
  “Я не принимаю Сиалис, Кристал”.
  
  “Теперь знаешь, жеребец. Я положил две штуки в твой напиток в лобби-баре. Когда ты наклонился, чтобы погладить Рикки Нельсона. Помнишь это?”
  
  “Что? Ты издеваешься надо мной? Прощайте, Кристал... ”
  
  “Не говори, что я тебя не предупреждал, милая. Большой секс, помнишь? Ладно, на этот раз я буду на высоте. О, да . Кто-то там внизу готов встретить маму. Этот Сиалис - сука, не так ли? Только подумай, две таблетки, и у тебя может быть эрекция, длящаяся восемь часов ... ”
  
  “Послушай, Кристал, ты действительно должна прекратить это ... Развяжи меня ... У меня болит в груди ... Я серьезно!”
  
  “Киска - это всегда лучшее лекарство от того, что тебя беспокоит, сынок. Держись, мама собирается прокатиться на этом взбрыкивающем бронко ... ”
  
  “Черт возьми, отвали! У меня сердечный приступ! Док говорит, что я должен относиться к этому спокойно . . . Черт возьми, я серьезно! Теперь у меня действительно болит рука. Позови доктора, Кристал. Сейчас. У них должен быть домашний врач по вызову и . . . . О, всемогущий Христос, это больно . . . Сделайте что-нибудь! ”
  
  “Например, что?”
  
  “Мои таблетки! Мои нитро-таблетки! Они вон там, в кармане моих брюк. . . . ”
  
  “Подожди секунду. . . ”
  
  Она протянула руку и сняла трубку с прикроватного телефона, не прерывая своего ритмичного шага, и попросила соединить ее с оператором отеля.
  
  ДОЛЖНО БЫТЬ, ОН ПОТЕРЯЛ СОЗНАНИЕ от боли. Все было как в тумане, не в фокусе. В комнате было темно, дождь сильно барабанил по оконным стеклам. Свет всего одной лампы на столике в углу.
  
  Кристал, все еще обнаженная, сидела в ногах кровати, курила сигарету и вполголоса разговаривала с доктором. Ее голова покоилась на плече доктора. Он не мог разобрать, о чем они говорили. Он был весь в холодном, липком поту, и боль распространилась из-за грудины в левую руку и наружу вдоль нее. Черт возьми. Его запястья все еще были привязаны к столбикам кровати? Она была сумасшедшей?
  
  Затем он заметил нечто, что совершенно выбило его из колеи. Гребаный доктор? Его спаситель?
  
  Он был голым.
  
  Он услышал, как рыдание сорвалось с его собственных губ, а затем крик боли от призрачного слона, сидящего у него на груди.
  
  “Шшш”, - сказал доктор, поднимаясь на ноги и подходя к изголовью кровати, чтобы встать рядом с ним. Он приложил палец к губам и снова сказал: “Ш-ш-ш”.
  
  “Вам нужно сделать искусственное дыхание или что-то в этом роде, док”, - прохрипел Хардинг. “Мои таблетки! Они в правом кармане моих брюк. Пожалуйста. Я чувствую, что я собираюсь умереть . . . ”
  
  “Это потому, что ты умрешь, Хардинг”, - сказал мужчина.
  
  “Что?”
  
  “Ты слышал меня”.
  
  “Подожди. Кто ты такой?” Он прищурил глаза, но не смог разглядеть черты лица врача.
  
  “Отмщение, говорит Господь, Хардинг. Вот кто я такой. Месть.”
  
  “Ты не врач. . . . Ты... ”
  
  “Доктор Смерть пока сойдет”.
  
  “Кто... нет, ты не... Ты кто-то другой. Ты... ”
  
  “Ты меня больше не узнаешь, Хардинг? Недавно я перенес небольшую операцию. Немного ботокса. Но, тем не менее, глаза всегда выдают с головой. Посмотри внимательнее”.
  
  “Паук?”
  
  “Бинго”.
  
  “Нет, не может быть... Ты Паук, черт возьми”, - прохрипел умирающий.
  
  “Правильно. Спайдер Пейн. Твой старый приятель. Будь то дождь или сияние. Сегодня ночью будет дождь. Выгляни в окно, Хардинг. Там, черт возьми, льет как из ведра. Когда-нибудь видел, чтобы шел такой сильный дождь?”
  
  “Дай мне передохнуть здесь, Паук. Что ты делаешь... ”
  
  “Это называется поэтическая справедливость. Небольшой поворот судьбы, скажем так?”
  
  Боль обожгла тело Торранса, и он выгнулся дугой вверх, натягивая свои путы, почти полностью отрываясь от кровати. Он не думал, что что-то может причинить такую боль.
  
  Его старый враг опустился на колени на пол у кровати и начал нежно гладить его по волосам. Когда он заговорил, это было едва громче шепота.
  
  “Ты трахнул меня по-королевски, Хардинг. Помнишь это? Когда ты был мне нужен больше всего? Когда французское правительство, которое, как ты всегда утверждал, у тебя в кармане, пригвоздило мои яйца к стене? Похищение и подозрение в убийстве. От тридцати лет до пожизненного? Тебе ничего не напоминает?”
  
  “Это была не моя вина, черт возьми! Пожалуйста! Ты должен помочь мне!”
  
  “Это моя реплика. Помоги мне. Ты не можешь этим воспользоваться. Боюсь, слишком поздно для этого, старый солдат. Ты садишься на следующий поезд, партнер ”.
  
  “Я не могу ... я не могу дышать ... Я не могу отдышаться...”
  
  “Вот как это работает, Хардинг. Ты связался не с теми боссами в Москве, приятель. Действительно неправильно. Когда-нибудь слышал о чуваке по имени дядя Джо? Точная копия Джо Сталина. Ты разозлил ставленника Путина номер один в Кремле, приятель. Он - причина, по которой я здесь. Твоя задница моя, приятель ”.
  
  “Кто—”
  
  “Сейчас это не имеет значения. Это так просто, не так ли? Судный день. Как все это получается в итоге? В этот темный час, когда ни измена, ни предательство, ни дурной поступок не остаются безнаказанными”.
  
  “Я не могу . . . не могу. . . ”
  
  Хардинг Торранс широко раскрыл глаза от страха и боли. И когда темнота сгустилась вокруг него, и его жизнь ускользнула от него, как человек, спасающийся из горящего здания, он услышал, как Спайдер Пейн произнес последние слова, которые когда-либо регистрировал его мозг.
  
  “Ты трахнул меня, верно? Но, в конце концов, Кристаллический метамфетамин и старый Паук, ну, я думаю, они тебя трахнули ”.
  
  “Кто такой дядя Джо?” Прошептал Хардинг Торранс с последним вздохом, оставшимся в его теле.
  
  ГЛАВА 5
  
  Норт-Хейвен, штат Мэн
  
  Tего манили ярко-синие воды залива Пенобскот. Кэм Хукер, застегивающий светло-голубую свежевыстиранную рубашку Brooks Brothers, остановился, чтобы распахнуть окно в своей гримерке. Великолепное утро, все в порядке. Солнечный свет искрился на заливе, белые морские птицы вспархивали и ныряли в вышине. Он высунулся из окна, глубоко вдохнул пахнущий соснами воздух штата Мэн и оценил утреннюю погоду.
  
  Свежий бриз с востока, умеренный порыв, пятнадцать узлов, возможно, порывы до тридцати. Барометр падает, облачность увеличивается, возможны грозовые тучи, надвигающиеся с запада к середине утра. Вероятность дождя позже, о, процентов шестьдесят-семьдесят плюс-минус.
  
  Идеальный.
  
  Конечно, ничего такого, с чем не смог бы справиться такой старый хрыч, как Кэмерон Хукер.
  
  Было воскресенье, хвала Господу, его любимый день недели. День, когда он смог взять себя, свою "Нью-Йорк таймс" и какой-нибудь потрепанный шпионский роман в мягкой обложке, который он в настоящее время с головой погрузился в чтение в третий раз (старый Аластер Маклин), на своей лодке на несколько спокойных часов тишины и блаженства.
  
  Хукер плавал на ней, на своем черном кетче Маракайя, каждое воскресное утро своей жизни, вот уже почти сорок лет, в дождь или ясную погоду, со снегом, слякоть, град или сугробы.
  
  Одинокий мужчина. Одиночка. Одиночка.
  
  Снова был разгар лета, а лето означало дюжину внуков. Малыши, ковровые крысы и разные оборванцы, которые безобразничают в его старом приморском коттедже на острове Норт-Хейвен. Убежище? Хах! Они с грохотом поднимались и спускались по задней лестнице, грубо пробираясь через розовые сады, врываясь внутрь и наружу, проносясь через его огородные грядки и в его библиотеку, все время выкрикивая на максимальных децибелах какой-то таинственный новый боевой клич: “Ура! Ура!”, подхваченный Бог знает где.
  
  Это было победное приветствие генералу Джорджу Вашингтону, он знал это, но это интеллектуально обедневшее поколение гизмо понятия не имело, кем был Джордж Вашингтон! По крайней мере, в этом он был уверен.
  
  Вы знали, что находитесь в глубокой депрессии, когда ни одна молодая душа во всей вашей семье не имела ни малейшего понятия, кто, черт возьми, был Отцом Нашей Страны!
  
  В его время портреты великого человека излучали благожелательность на студентов со всех стен каждого класса. Он был нашим Отцом, Отцом нашей страны. Своей страны! Почему, если бы кто-нибудь сказал тогда юному Кэму, что всего за одно или два поколения сам генерал был бы вычищен из нашего — почему, он бы—
  
  “О чем ты думаешь, дорогой?” - спросила его жена, Джиллиан, прерывая мрачные размышления Кэма за завтраком позже тем утром. Она просматривала то, что он всегда называл "разделом женского спорта”. Также иногда известен как свадебные страницы в воскресном выпуске New York Times. Очевидно, окончательное еженедельное “Кто есть кто” о том, кто на ком женился на прошлой неделе. Для всех тех, кто, как и его шестидесятилетняя жена, все еще вел счет, как он полагал.
  
  “Ты хмуришься, дорогой”, - сказала она.
  
  “Хм”.
  
  Он почесал заросший сединой подбородок и вздохнул, глядя на высокие леса зеленых деревьев, спускающиеся к яркой гавани. Даже сейчас покрытый запекшейся грязью манчкин с голубой битой для фрисби крадучись продвигался вверх по холму, преследуя старую шоколадную лабораторию Кэма, капитана, спящего на переднем плане.
  
  “Ты только посмотри на это?” - задумчиво произнес он.
  
  Джиллиан отложила газету и посмотрела на него поверх тостера.
  
  “В чем дело, дорогая?”
  
  “О, ничего. Знаешь, сейчас июль”, - сказал он, резко постучав в окно, чтобы предупредить свою собаку и отпугнуть манчкина.
  
  “Июль? Что насчет этого?”
  
  “Это самый жестокий месяц”, - сказал он, не отрываясь от книжного обзора. “Не апрель. Июль. Вот и все”.
  
  “О, святые небеса”, - сказала она и вырвала свой раздел газеты.
  
  Отпущенный, он встал и перегнулся через стол, чтобы поцеловать подставленную щеку своей жены.
  
  “Это твоя собственная чертова вина, Кэм Хукер”, - сказала она, поглаживая его розовую щеку. “Если бы ты смилостивился хоть раз в своей жизни, если бы ты только позволил им посмотреть телевизор, только один! Подошел бы тот черно-белый телевизор, пылящийся на чердаке, тот, по которому ты смотрел Уотергейтскую историю. Или даже одна из этих портативных компьютерных штуковин, как бы они ни назывались; в этом доме снова воцарилась бы тишина. Но нет. Не ты.”
  
  “Телевидение? В этом доме?” он сказал. “О, нет. Не в этом доме. Никогда! Я куплю больше книг, если понадобится!”
  
  “Здесь больше нет места для книг, Кэм!”
  
  Схватив свои газеты, книгу и парусиновую сумку, он вышел на задний двор, захлопнув за собой сетчатую дверь, и направился по наклонной зеленой лужайке к своему причалу. Старая собственность Хукеров, площадью около пятнадцати акров, находилась прямо на оконечности Крэбтри-Пойнт, откуда открывался великолепный вид на залив Фокс-Айлендс Торофэр и холмы Камден на западе. Кэмерон была проституткой в пятом поколении, которая проводила лето на этом острове, не то чтобы кого-то сейчас хоть капельку волновали подобные вещи. Традиции, история, здравый смысл и обычная вежливость, тому подобные вещи, все полетело к черту или отошло на второй план. Черт возьми, они пытались избавиться от Рождества! Какой-то чертов школьный округ в Огайо запретил пение “Тихой ночи”. “Тихая ночь”?
  
  Следующее, что ты знаешь, это то, что они запретят Old Glory в чертовых школах.
  
  Он мог видеть старушку там, в дальнем конце дока, когда он поднялся на холм. Один только вид ее никогда не переставал волновать его. Его сердце пропускало удар, буквально, каждый раз, когда она появлялась в поле зрения.
  
  Маракая.
  
  Она была старым кетчупом от Олдена, и он владел ею дольше, чем когда-либо. Сорок футов по ватерлинии, деревянный корпус, блестящая черная рукоятка для шила с золотой полосой, идущей вдоль борта под планширями. Его палубы были из тикового дерева, рангоуты - из ели Ситка, и он был примерно таким же яром, как любая чертова лодка, курсирующая в настоящее время по водам прибрежного штата Мэн, по его не такому уж скромному мнению.
  
  Спускаясь с холма к залитой солнцем воде, Кэм не мог оторвать от нее глаз.
  
  Она никогда не выглядела лучше.
  
  Этим летом у него был маленький ребенок, второкурсник Йельского университета, живущий здесь, в лодочном сарае. Мальчик помогал ему содержать Маракайю в надлежащем бристольском виде. Она была красавицей, все верно, но она также была любителем. В 87-м он выиграл гонку на Блок-Айленде на ее спине, а годом позже - Кубок оперы Нантакета. Теперь это едва ли воспоминания, просто пыльные трофеи на каминной полке по не слишком скромному мнению некоторых людей.
  
  “Доброе утро, шкипер”, - сказал коротко подстриженный светловолосый парень, высунув голову из трапа. “Внизу подают кофе, сэр. Ты можешь идти ”.
  
  “Спасибо, Бен, молодец, приятель”.
  
  “Хорошего дня, сэр”, - сказал мальчик, глядя в большое голубое небо со своей широкой белозубой улыбкой. Он был хорошим парнем, этот Бен Спархок. Представитель Северного Хейвена в шестом поколении — его отец и дедушка оба были трудолюбивыми ловцами омаров. Тоже происходил из солидного штата Мэн. Люди из другого времени, люди, которые могли бы потрудиться, став рыбаком, фермером, моряком, лесорубом, корабелом и каменотесом, все в одном лице. И повелитель всего.
  
  Бен изучал историю в Нью-Хейвене на полной стипендии. У него была голова на плечах, у него была, и он использовал это. Он вышел из камбуза внизу и быстро переместился на носовую часть по левому борту, освобождая передний, пружинящий и кормовой швартовные канаты, прежде чем легко спрыгнуть с палубы на причал.
  
  “Самая красивая лодка в гавани, сэр”, - сказал Бен, с некоторой гордостью глядя на ее сверкающие борта из красного дерева.
  
  “Ни хрена себе, сынок”, - сказал Кэм, громко смеясь над своей удачей, еще одним золотым днем, ожидающим его там, на воде. Он был одним из счастливчиков и знал это. Человек в добром здравии, в здравом уме и с нетерпением ожидающий драгоценного остатка своего времени здесь, на земле, особенно в великом штате Мэн.
  
  ГЛАВА 6
  
  Cя, Хукер, уже наполовину уволился из Агентства. Он был директором при Джордже Буше-старшем и имел хорошую репутацию. Под его руководством ЦРУ было жестко управляемым кораблем. Никаких скандалов, никакой неразберихи, никакого дерьма, просто солидный послужной список разведывательных успехов по всему миру. Он гордился своей службой своей стране, и ему было больно видеть, в каком состоянии она была сейчас. Уменьшенный, вот подходящее слово, черт возьми. Как могли ублюдки, все они, позволить этому случиться с его великолепной страной?
  
  Он отбросил подобные мысли, оставив их далеко на берегу, когда ступил на борт своей лодки. Он прошел на корму, спустился в кокпит и сбросил свои топсайдеры, чтобы почувствовать подошвами ног теплую палубу из тикового дерева. Он уже чувствовал себя лучше. Понюхай этот воздух!
  
  Бен Спархок предусмотрительно снял и уложил парусиновый чехол с грота. Кэм схватился за главный фал, сделал пару оборотов вокруг лебедки правого борта и начал вращать, большой грот расцвел от свежего воздуха штата Мэн, величественно поднимаясь вверх по штевню.
  
  Иногда, когда не было ветра, он заводил старый универсальный дизель, 42-сильный кусок стали, который хорошо служил ему на протяжении десятилетий. Теперь, при свежем бризе, он поднял грот-мачту на лебедке, распустив паруса и позволив им хлопать на ветру. Стрела вращалась на роликах, что было одной из его немногих уступок современности, а в его преклонном возрасте - находкой из-за простоты использования. У него также был установлен штормовой трайсель, который он развернет, когда выйдет за пределы собственно гавани.
  
  “Убери ее лук для меня, Бен, ладно?” сказал он, перекладывая штурвал и накрываясь основной.
  
  “Есть, шкипер”, - сказал мальчик, и мгновение спустя Кэму указали правильное направление, и он двинулся прочь от причала в сторону Торофара, проходящего между островами Норт-Хейвен и Виналхейвен.
  
  Он обернулся, чтобы помахать мальчику на прощание, увидел, что тот улыбается и машет в ответ обеими руками, и обнаружил, что его старые голубые глаза внезапно затуманились от слез.
  
  Клянусь Богом, он хотел бы, чтобы у него был такой сын.
  
  ОН ПРОКЛАДЫВАЛ СВОЙ ПУТЬ, ЛАВИРУЯ ловко пробираясь сквозь кишащий Торофейр. Здесь было чертовски людно, всегда было в это время года, особенно в выходные Четвертого июля. В поле зрения появляются лодки и яхты любого вида: паром "Виналхейвен", невозмутимо пересекающий реку, каюты и ялики, прекрасная старая яхта "Бар Харбор 30" с гафельным наконечником от Ната Херрешоффа; а вот и один из первых "Интернационалов", построенный в Норвегии, где он спарринговал с "Людерсом"; и даже большой "Палмер Джонсон стинкпот", стоящий на якоре недалеко от верфи Фоя Брауна, длиной, по его прикидкам, более ста футов, с эмблемой Нью-Йоркского яхт-клуба burgees на дымовой трубе. Чертовски необычный для этих мест, если вы спросили его.
  
  По своему обыкновению, оказавшись в открытой воде, Кэм резко развернул судно в миле от берега и направился к симпатичной маленькой гавани на материке в Рокпорте. Сейчас здесь разносится жуткая вонь. Все затуманивается. Фронт приближается, черт возьми, наверняка. Он стоял у руля с наветренной стороны, обеими руками на большом штурвале, широко расставив ноги, и пропел несколько тактов своей любимой матросской песенки, исполняемой на мотив старой английской баллады “Робин на пустоши”:
  
  Это был молодой капитан, на Клюквенных островах действительно обитал;
  
  Он захватил шхуну "Арнольд", которую вы все хорошо знаете.
  
  Это была первоклассная шхуна, родом из Кале, штат Мэн;
  
  Они взяли груз из Бостона, чтобы пересечь бушующий мейн—
  
  СЛОВА ЗАСТРЯЛИ У НЕГО В ГОРЛЕ.
  
  Он заметил движение внизу, на камбузе. Не веря своим глазам, он посмотрел еще раз. Ничего. Может быть, просто легкая тень от иллюминатора, скользящая по полу, когда он немного отвалился от ветра? Совсем ничего; и все же это на секунду напугало его, но он—
  
  “Привет, Кэм”, - сказал мужчина странного вида, внезапно появившийся у подножия лестницы, ведущей на камбуз. А потом он уже забирался в кабину пилота.
  
  “Что за черт?” - Испуганно сказала Кэм.
  
  “Расслабься. Я не кусаюсь”.
  
  “Кто ты, черт возьми, такой? И какого черта ты делаешь на борту моей яхты?”
  
  Кэм немного ослабил крен, чтобы уменьшить крен, и переместился выше, к наветренной стороне рулевой рубки. Он выпрямился и согнул колени, готовый к любому неверному движению по многолетней военной привычке, а позже - в качестве специального агента на местах. Незнакомец не сделал никакого движения, кроме как плюхнулся на выцветшую красную подушку с подветренной стороны лодки и скрестил свои длинные ноги.
  
  “Ты не узнаешь меня? Я ранен. Может быть, это из-за длинных волос и бороды. Вот, я знаю. Посмотри на глаза, Кэм, ты всегда можешь запомнить эти глаза ”.
  
  Кэм посмотрел.
  
  Ради всего святого, это был паук ?
  
  ЭТОГО НЕ МОГЛО БЫТЬ. Но ЭТО БЫЛО. Спайдер Пейн, ради всего святого. Парень, который недолго проработал у него в ЦРУ за год до того, как Кэм ушел на пенсию. Хороший агент, парень на подъеме. Он потерял его след давным-давно. . . А теперь?
  
  “Паук, конечно, конечно, я узнаю тебя”, - сказал Кэм, стараясь говорить как можно ровнее. Его правая рука начала непроизвольно подергиваться, и он сунул ее в карман джинсов. Его разум был напряжен, отчаянно ища какое-то объяснение того, как, черт возьми, этот человек оказался здесь. Это просто не имело никакого чертова смысла вообще.
  
  “Что, во имя всего святого, происходит?”
  
  “Видишь? Я знал, что это может вывести тебя из себя. Ты знаешь, если бы я просто появился на яхте в таком виде. Извините. Я ехал всю ночь из Бостона, затем прибыл на остров на пароме из Рокленда прошлой ночью. Припарковал свой грузовик на верфи Фоя Брауна и отправился в ту маленькую гостиницу, "Небо Лодж". Полностью забронирован, ни одной койки, которую можно было бы занять, разве вы не знали. Забыл, что это были четвертые выходные. Глупо, я полагаю.”
  
  “Спайдер, ты знаешь, что это чертовски непрофессионально. Появляешься вот так. Без приглашения. С тобой все в порядке? Что все это значит?”
  
  “Ты имеешь в виду, как я тебя нашел?”
  
  “Почему ты нашел меня, Паук”.
  
  ГЛАВА 7
  
  Nой, это интересный вопрос, Кэм. Ну, я вспомнил, что у тебя в офисе в Лэнгли всегда висела фотография парусника. Картина маслом. Черная лодка в доке под вашим летним домом в штате Мэн. Я даже запомнил название лодки. Маракая. Поэтому, когда я не смог снять номер, я спустился в тамошний бар и выпил несколько кружек пива. Поспрашивал вокруг о лодке под названием Маракая. Один старик сказал: ‘Ага. Олден Кетч. Она пришвартована к Хукер-плейс, в конце Крэбтри-Пойнт.’ И вот я здесь”.
  
  “Нет. Не здесь ты, блядь, ты идиот. Как ты попал на борт? У меня есть ребенок, присматривает за лодкой. Он бы никогда не пустил тебя на борт.”
  
  “Кэм, давай. Было четыре часа утра. Все спали. Я поднялся на борт и поспал в рундуке для парусов на носу. Слушай, здесь довольно здорово дует! Двадцать узлов? Думаешь, тебе стоит поставить риф?”
  
  “Паук, тебе лучше быстро сказать мне, почему ты здесь, или ты плывешь обратно. Я абсолютно серьезен”.
  
  “Я отправил тебе письмо. Некоторое время назад. Ты помнишь это? Я просил твоей помощи. У меня были небольшие неприятности с французским правительством. Арестован французами за похищение и подозрение в убийстве. Нет тела, нет доказательств. Но. Приговорен к тридцати годам за похищение известного арабского террориста с улиц Парижа. Парня считали ответственным за взрыв в метро в 2011 году. Я был парнем номер два на нашем парижском участке, Кэм! Действующий в рамках закона. Исполнение - вот что мы тогда сделали ”.
  
  “Ближе к делу. Мне не нужна вся эта история”.
  
  “У меня была блестящая карьера. Ни малейшего изъяна. И когда я попал в беду, Агентство бросило меня под автобус ”.
  
  “Агентство "Спайдер" не имело к этому никакого отношения. Это решение было принято из Белого дома. Возможно, вы удивитесь, узнав, что президент был больше обеспокоен нашими отношениями с одним из наших самых могущественных европейских союзников, чем вами. Это было непростое время. Ты жертва неудачного выбора времени”.
  
  “Вся моя гребаная жизнь разрушена из-за неподходящего времени?”
  
  “Я сожалею об этом. Но это не имеет ко мне никакого отношения. Я вышел на пенсию до 11 сентября, помнишь? Откровенно? Я никогда не одобрял исполнение в первую очередь. Усиленный допрос. Абу-Грейб. Все те "черные фонды", которые были в твоем распоряжении. Не так мы играли в игру, сынок. Не в мое время”.
  
  “Смотри. Я просил тебя помочь мне. Я еще не получил ответа, Кэм. Итак, теперь я здесь. Собственной персоной. Хочу спросить тебя еще раз. Прямо сейчас. Ты поможешь мне? Они разрушили мою жизнь, чувак! Я потерял все. Моя работа, моя дерьмовая маленькая ферма в Экс-ан-Провансе. Моя жена забрала детей и исчезла. Теперь есть международный ордер на мой арест, и моя собственная страна не вмешается, Кэм. Все мои сбережения ушли адвокатам на апелляцию. Я на мели, Кэм. Я закончил. Посмотри на меня. Я выпадаю из окна”.
  
  “Господи Иисусе, Паук. Чего ты хочешь? Деньги?”
  
  “Мне нужна помощь”.
  
  “Пошел ты”.
  
  “Неужели?”
  
  “Вы облажались, мистер. Большой человек. Ты прыгнул на акулу, приятель. Ты не моя проблема ”.
  
  “Неужели? Ты же не думаешь, что я твоя проблема, Кэм? Ты уверен в этом?”
  
  Паук встал и сделал шаг ближе к штурвалу. Кэм обратил на него свои старые голубые глаза, глаза, которые в десять раз устрашали гораздо более крепких мужчин, чем этот.
  
  “Ты угрожаешь мне, сынок? Я вижу это в твоих глазах. Ты думаешь, что я, возможно, немного перегибаю палку, не так ли, приятель, но я вырву твое бьющееся сердце, поверь мне ”.
  
  “Тогда это твой ответ. Ты хочешь, чтобы я умолял? Я прихожу к вам на коленях, смиренно, чтобы умолять вас о помощи. И ты говоришь, что вырвет мое сердце?”
  
  Мужчина плакал.
  
  “Послушай, Паук. Ты явно расстроен. Тебе нужна помощь, да. Но не от меня. Тебе нужно кое с кем увидеться. Я могу помочь тебе сделать это. Я даже заплачу за это. Я собираюсь развернуть ее сейчас и направиться обратно к причалу. Я прослежу, чтобы за тобой был надлежащий уход. Очистите этот основной лист, будьте добры, и приготовьтесь к выступлению. Сейчас здесь действительно дует, так что обратите внимание на то, что вы делаете ”.
  
  Они смотрели друг другу в глаза, казалось, целую вечность.
  
  “Делай, что я сказал”, - сказал ему Кэм.
  
  Кэм слишком поздно понял, что собирался сделать Спайдер.
  
  Одним плавным движением агент-мошенник освободил полотнище грота, чтобы освободить гик, схватился за штурвал, резко развернул судно с подветренной стороны и дал крен. Насмешка - это самое жестокое действие, которое вы можете предпринять на борту большого парусника в порыве страсти. Ты подвергаешь себя смертельной опасности, когда поворачиваешь свой лук в сторону от ветра вместо того, чтобы направить его вверх. Ты подставляешь свой хвост ветру, а она надирает тебе задницу. Жестко и быстро.
  
  Стоячий такелаж и паруса завизжали, как раненые баньши, когда грот и тяжелая деревянная стрела подхватили ветер сзади и с ослепительной скоростью пронеслись через кокпит.
  
  Паук, конечно, знал, что грядет бум, и пригнулся в самый последний момент. Кэму не так повезло.
  
  Стрела ударила старика в висок сбоку, раздробив череп, выплеснув его мозги в море, и вынесла его из кокпита на палубу. Только спасательные тросы спасли его от падения за борт.
  
  Паук уставился на своего старого наставника со смешанными чувствами. В какой-то момент он боготворил этого человека. Но ярость - это мощная вещь. Его погубил Кэм и ему подобные на самых высоких уровнях Агентства. Он знал, что сам скоро пойдет ко дну, но он был полон решимости не идти ко дну в одиночку. Месть - еще одна мощная вещь.
  
  Он опустился на колени рядом с мертвецом, пытаясь разобраться в своих чувствах. Прядь седых волос упала Кэму на глаза, и он убрал ее. Он пытался раскаяться, но больше не мог найти его в себе.
  
  Это выглядело так, как будто кто-то уронил дыню на палубу с верхушки мачты. Темно-красное пятно растеклось от раздавленной головы Хукера, впитываясь в тик. Что еще можно было сказать? Досадный несчастный случай, но такое случается постоянно? Не повезло тебе, Кэм, подумал он про себя с легкой улыбкой.
  
  Еще одна жертва неудачного выбора времени.
  
  "Спайдер" схватился за штурвал, накрылся мачтой и направился прямо навстречу ветру. Когда движение лодки вперед прекратилось, он схватил бинокль, висевший на бизани, и поднес его к глазам. Он развернул горизонт на триста шестьдесят градусов. Ничего, никаких других судов в поле зрения, никого на берегу. Он был примерно в полутора милях от скалистой береговой линии. Деревья, подступающие к скалистому берегу, обеспечат хорошее укрытие.
  
  Он посмотрел на часы и спустился вниз, чтобы надеть гидрокостюм для короткого заплыва к берегу. Старый кетч будет плыть по течению. Он мог исчезнуть в лесу, закопать гидрокостюм и дойти до города в своем купальном костюме, шлепанцах и футболке. Просто еще один хиппи-турист-однодневка, приехавший отпраздновать независимость Америки.
  
  Следующий паром на материк отправлялся в полдень.
  
  Он отметил еще одно имя в своем списке.
  
  Может быть, это было правдой, что о нем говорили старые работники Агентства, когда они начинали пить и спекулировать. Что старый Паук действительно был человеком без будущего.
  
  Но у него все еще была куча времени, которое нужно было убить.
  
  ГЛАВА 8
  
  Бермудские Острова
  
  TКоттедж икеттл на Бермудских островах - это необычный дом. Для начала, это дом шестого по богатству человека в Англии, хотя вы никогда не догадаетесь об этом по внешнему виду места. По сравнению со своими более величественными соседями, это довольно маленькое сооружение, едва ли пережившее по меньшей мере полдюжины ураганов за последнее столетие. И это, в конце концов, святая святых очень закрытого человека. Мало кто когда-либо видел это. И даже для того, чтобы сделать это, сначала они должны это найти.
  
  Любой, кто едет по прибрежной дороге вдоль южного берега Бермудских Островов, найдет скромный дом из известняка скрытым от посторонних глаз. Обращенный к морю участок состоит из рощи древних деревьев lignum vitae, капока и ароматного кедра. Только узкая песчаная дорожка дает ключ к разгадке существования Teakettle. Дорожка, напоминающая зеленый туннель, наконец, ведет к дому, но только после того, как она петляет по невероятно густой банановой роще.
  
  Здесь, на мысе, лорд Александр Хоук возродил старые развалины, которые он сразу же назвал Teakettle Cottage. Деревья окружают его со всех сторон, кроме моря, над которым он практически нависает. Большие окна улавливают любой ветерок, охлаждая большие белые комнаты даже в самый жаркий день. Окна, выходящие на море, без стекол, но снабжены тяжелыми наружными ставнями для защиты от дождя, огромными четырехугольниками, окруженными рамами из темного дерева, которые заключают в себе вид на море, облака и небо и как бы укрощают стихию, превращая ее в нависающую фреску, от вида которой невозможно устать.
  
  При первом взгляде на дом посетители понимают, что коттедж действительно похож на чайник. Основная часть представляет собой округлый купол, ранее здесь работала известняковая мельница. Покосившаяся сторожевая башня из белого кирпича на дальней, обращенной к морю стороне дома образует “носик” чайника. Все это сооружение расположено на скалистом мысу над волнами, разбивающимися о скалы примерно в пятидесяти футах внизу.
  
  Внутри находится овальная побеленная гостиная. Полы выложены полированной, изрядно потертой испанской красной плиткой. Владелец обставил главную комнату старыми плантаторскими стульями и набором ненужных вещей и подарков, подаренных различными жителями, годами ищущими свою мечту об уединении.
  
  Дуглас Фэрбенкс-младший подарил массивный резной бар из дерева обезьяны после длительного пребывания в нем во время Второй мировой войны. Видавший виды стол для приготовления канасты из красного дерева, на котором подавалась большая часть блюд в помещении, был подарком Эррола Флинна. Флинн нашел убежище здесь во время своего бурного развода с Лили Дамитой. Хемингуэй оставил свою пишущую машинку "Ундервуд" на столе, где он писал "Острова в реке". Коротковолновый радиоприемник на стойке бара использовался адмиралом сэром Морганом Уилоком во время Второй мировой войны для наблюдения за приходами и уходами нацистских подводных лодок недалеко от коттеджа.
  
  Множество менее знаменитых посетителей оставили после себя обломки десятилетий, большая часть которых была серьезно отредактирована новым владельцем. Он не был привередливым человеком, но он снял все картинки со змеями, которые кто-то из прежних жителей повесил в его маленькой спальне.
  
  Владелец этого довольно эксцентричного жилища, лорд Хоук, не потерпит использования своего титула и сам никогда им не пользовался. Единственный, кому разрешено использование, - это его старинный друг и домашний слуга Пелхам Гренвилл, человек, которого он знает с рождения. Пелхэм обращается к своему работодателю просто “милорд”.
  
  Хоук был не тем человеком, на которого можно было просто взглянуть и проигнорировать. Дело было не только в его размерах, его арсенале бицепсов, мускулатуры, твердости камня и предполагаемых ими огромных запасах силы.
  
  В его осанке было определенное благородство; осанка воина, унаследованная от рыцарей за столом короля Артура, а также гордых пиратских капитанов Карибского моря. Все это для того, чтобы сказать, что даже самому случайному из незнакомых людей было бы легко понять, что это был особенный человек. Мягкий, склонный к самоанализу мужчина, если только он не возбужден настолько, чтобы обрушить на тебя фурий ада. И все же, он обычно раскаивался потом, в том случае, если его заставляли использовать свою силу.
  
  Его голубые глаза были поразительными, и в них был диапазон от веселья и очарования до глубокой серьезности. Перейди ему дорогу, и он мог бы запустить обжигающую синюю вспышку через всю комнату. У Хоука был высокий, четкий лоб и прямой, властный нос над хорошо очерченным ртом с легким намеком на жестокость в уголках улыбки.
  
  Когда пересекались, это был сильно изменившийся Алекс Хоук, с которым можно было столкнуться: в тот момент эти дружелюбные голубые глаза были такими же холодными и твердыми, как стволы пистолетов.
  
  Работа Хоука (старшего офицера контрразведки британской МИ-6) требовала, чтобы он оставался в форме. Хотя он питал слабость к местному бермудскому рому мистера Гослинга и английским сигаретам Morland's, он следил за своей диетой и неукоснительно следовал старому режиму фитнеса Royal Navy. Он также проводил бесконечные часы на стрельбище и регулярно выходил на боксерский ринг с мужчинами вдвое моложе его.
  
  Привлекательная, да, но это была его Какого черта? усмешка, взгляд, настолько наполненный очарованием, что ни одна женщина и даже немногие мужчины не могли устоять, сделали его тем, кем он был.
  
  Как говорили в определенных кругах Лондона, он был здоровым парнем, с которым хорошо знакомились, тем, с кем мужчины хотели выпить, и которого женщины предпочитали горизонтально.
  
  АЛЕКС ХОУК ДРЕМАЛ на террасе из ракушечника, которая веером расходилась от дверей и окон, распахнутых на море в такой ясный день, как этот. На сегодня у него ничего не было, только ужин со своими дорогими друзьями, бывшим главным инспектором Скотленд-Ярда Эмброузом Конгривом и его женой леди Дианой, урожденной Марс, в их доме на Бермудах, в Стране Теней, в семь часов вечера.
  
  “Извините за беспокойство, милорд”, - сказал Пелхэм Гренвилл, незаметно проскользнув по залитой солнцем террасе.
  
  “Тогда не надо”, - сказал Хоук, намеренно закрывая глаза от солнца.
  
  Пелхэм был восьмидесятилетним камердинером, который десятилетиями служил семье Хоук в Англии. Когда Хоку было всего семь лет, он стал свидетелем трагического убийства своих родителей на борту их яхты в Карибском море. Пелхэм и старший инспектор Эмброуз Конгрив немедленно вмешались, чтобы взять ребенка на воспитание. Никто из тех, кто пережил этот длительный процесс, не стал бы утверждать, что это было легко, но все трое мужчин с тех пор остались самыми близкими друзьями.
  
  “Я думаю, вы, возможно, захотите ответить на этот звонок, сэр”.
  
  “Неужели? Почему?”
  
  “Это ваш друг, режиссер, милорд”.
  
  “У меня много друзей - режиссеров, Пелхэм. Который из них?”
  
  “ЦРУ, сэр; он говорит, что это довольно важно”.
  
  “Ты шутишь. Брик Келли?”
  
  “На линии, пока мы разговариваем, сэр”.
  
  Хоук посмотрел на простирающуюся голубую Атлантику, помедлив секунду, чтобы собраться с мыслями, прежде чем ответить на звонок Брика. В жизни осталось мало вещей, в которых он чувствовал хоть какую-то уверенность. Но он чертовски хорошо знал, что директор ЦРУ Брик Келли никогда не звонил ему с хорошими новостями.
  
  ГЛАВА 9
  
  Hавке познакомился с директором ЦРУ Келли десятилетием ранее, в тюрьме. Патрик Брикхаус Келли в то время был полковником спецназа армии США, человеком, которого поймали с поличным при попытке убийства суннитского военачальника в его горной деревне. А истребитель королевского флота Хоука был сбит над пустыней всего в нескольких милях от иракской тюрьмы. Их лечение было чем-то меньшим, чем пятизвездочное; это была не операция "мятные леденцы на подушке".
  
  Охранники были бесчеловечны и беспощадны. Это были животные, дикари, которые смеялись над ЦРУ и его нелепыми пытками водой, что для них было лишь немногим хуже, чем отсутствие горячей воды в душе.
  
  Однажды ночью, после нескольких месяцев бесчеловечности, Келли выволокли из их камеры для еще одного жестокого избиения в сочетании с электрошоком для его гениталий. Брик выглядел таким разбитым и слабым, что Хоук решил, что не переживет еще одного дня недоедания и жесточайших пыток. Крики его друга, отражавшиеся от каменных стен камеры дальше по коридору, побудили его к действию.
  
  Той ночью Хоук спланировал и сумел совершить побег, убив большинство охранников и уничтожив при этом половину тюрьмы. Он вынес Брика Келли на своих плечах в пылающую пустыню. Прошло четыре долгих дня, прежде чем их спасли товарищи, оба мужчины бредили от голода, солнечного удара и обезвоживания. Это своего рода определяющий опыт, который объединяет мужчин определенного калибра для достижения баланса в их жизнях.
  
  С тех пор он и Брик Келли были неразлучны, как воры. Хоук был крестным отцом старшего ребенка Брика. Брик стоял рядом с ним в качестве шафера на трагической свадьбе Хоука. Они научились выживать в худшем с помощью друг друга, и это сослужило им хорошую службу.
  
  Одними из самых счастливых воспоминаний Хоука были весенние визиты в великолепное поместье Брика и его жены Джейн в Вирджинии - ферму "Горящее дерево" в Маклине, штат Вирджиния. Конезавод недалеко от Вашингтона, округ Колумбия, представлял собой несколько сотен акров холмистых зеленых холмов, идеальные белые изгороди и несколько самых высоко ценимых чистокровных лошадей Америки.
  
  Хоук зашел внутрь, чтобы ответить на звонок. Он быстро пересек комнату к старинному телефону из черного бакелита, стоящему на барной стойке из натурального дерева, и снял трубку.
  
  “Привет?” - сказал он. В силу привычки он всегда уклонялся от ответа на любой телефонный звонок. Даже этот.
  
  “Привет?” он повторил.
  
  “Хоук? Это ты?”
  
  “Брик”?"
  
  “Да. Это безопасная передача, Алекс, не беспокойся. Я знаю, что ты залег на дно на некоторое время. Заслуженный R & R и все такое прочее. Послушай. Извините, что вообще беспокою вас, но кое-что произошло, о чем, я чувствовал, вы должны знать ”.
  
  “Проблемы?”
  
  “Нет, не совсем. Грусть больше похожа на это. Алекс, твой старый друг Кэмерон Хукер умер в прошлые выходные.”
  
  “Хук умер? Он был болен? Он не сказал ни слова”.
  
  “Нет. Это был несчастный случай”.
  
  “Ах, черт возьми, Брик. Черт возьми. Что случилось?”
  
  “Он отправился в плавание в воскресенье утром. В своем доме на острове Норт-Хейвен в штате Мэн. Делал это, по-видимому, каждое воскресенье своей жизни. Когда он не вернулся домой к полудню, а его жена не смогла дозвониться до его мобильного, Джиллиан позвонила шерифу. Они обнаружили, что лодка села на мель на маленьком острове недалеко от Стонингтона. Хук был на корме, мертвый.”
  
  “Сердечный приступ? Инсульт?”
  
  “Ему проломили голову”.
  
  “Нечестная игра?”
  
  “Нет. Очевидно, он был один. По крайней мере, он был таким, когда покидал док, по словам молодого парня, нанятого на лето.”
  
  “Что случилось?”
  
  “Я не очень разбираюсь в парусном спорте, Алекс. Как вам хорошо известно. По-видимому, он попытался случайно свернуть в сторону при сильном ветре, и большая деревянная стрела развернулась и ударила его по голове ”.
  
  “Насмешка”, - сказал Хоук. “Самый опасный прием, который вы можете предпринять на паруснике, - это удар”.
  
  “Верно, Джиб, именно это слово использовал мальчик. Я полагаю, дул довольно хороший ветер. Определенно, достаточно силы для чего-то такого тяжелого, чтобы убить его. Но. . . ”
  
  “Но что?”
  
  “Мне неприятно даже поднимать эту тему, Алекс. Но за последние шесть недель погибло несколько других парней из Агентства высокого уровня его эпохи. Лу Гагосян, Тейлор Грин, Макс Коэн и Никола Перуджа. А в апреле прошлого года в Париже - Хардинг Торранс”.
  
  “Подозрительные смерти? Кто-нибудь из них?”
  
  “Нет. По крайней мере, не на поверхности. Никаких доказательств нечестной игры вообще. Проблема только в количестве и сроках. И большое количество может быть просто совпадением ”.
  
  “А может, и нет”.
  
  “Что-то вроде этого, да”.
  
  “Хочешь, чтобы я занялся этим?”
  
  “Нет. Во всяком случае, пока нет. Все эти бедные вдовы и семьи все еще в трауре. И у меня на самом деле нет никакой уверенности в своих подозрениях, просто моя обычная экстрасенсорная паранойя ”.
  
  “Но”.
  
  “Да. Но. Итак, вопрос заключается в следующем. Кто убивает великих шпионов Европы?”
  
  “Посмотри сюда. Хук был моим хорошим другом, Брик. Если кто-то убил его, я чертовски хочу выяснить, кто ”.
  
  “Я уверен, что ты понимаешь. Вот что я тебе скажу. Давайте подождем месяц или около того. Посмотрим, что получится. Что-нибудь подозрительное, мы начинаем действовать на полную катушку. Ты не против?”
  
  “Конечно. Тебе лучше знать. Когда похороны? Где?”
  
  “В доме Хука, на клюквенной ферме, в штате Мэн. Семейное кладбище на территории отеля. Служба состоится в следующую пятницу в два часа дня. Остров Норт-Хейвен. В заливе Пенобскот к востоку от Камдена. Если вы собираетесь лететь с Бермудских островов, в олд Уотсон Плейс есть частная взлетно-посадочная полоса ”.
  
  “Я использовал это несколько раз, но спасибо”.
  
  “Верно, я забыл, ты бывал там раньше. Ладно. Тогда увидимся там. Прости, Алекс. Я знаю, что вы двое, ребята, были близки ”.
  
  “Мне тоже жаль, Брик. Последний из старой породы. Он был очень, очень хорошим парнем. Увидимся там”.
  
  ГЛАВА 10
  
  Норт-Хейвен, штат Мэн
  
  A идеальный день для похорон.
  
  Шел устойчивый, но мягкий дождь. Капает с листьев, капает с карниза старого коттеджа в штате Мэн на холме. Завитки туманно-серого тумана поднимались с моря только для того, чтобы исчезнуть в дымящихся сосновых лесах. Тонкие, рваные облака неслись низко над головой.
  
  Похороны Хука проходили на заросшем семейном участке. Освященный участок с небольшими потертыми надгробиями, усеивающий поляну на вершине холма, возвышался над оживленной гаванью. На траве, окружающей могилу, были расставлены ряды складных белых стульев, заполненных скорбящими, спрятанными под рядами блестящих черных зонтов.
  
  Там был даже волынщик при всех регалиях, стоявший у свежеоткрытой раны в плодородной земле. Белобородый парень в шотландке, старый друг Хука, который приплыл на лодке из Виналхейвена на трехчасовую службу.
  
  В центре всего этого зияющая могила.
  
  Алекс Хоук сидел в самом последнем ряду рядом с Бриком Келли. Хоук позволил своим глазам блуждать, где они хотели, впитывая все это, простую красоту дождливого дня в штате Мэн и тихую и совершенную грусть вокруг него.
  
  Внизу, в доке, на черном кетче Хука развевались сигнальные флаги приглушенного цвета от форштевня до топа мачты и кормы, благодаря юному Бену, симпатичному парню из колледжа, которого Кэм Хукер нанял тем летом. Бен сейчас сидел с внуками клана Хукер, пытаясь успокоить их. Ранее он пытался привлечь внимание Хоука. Довольно любопытно.
  
  Теперь, когда они переехали в дом после службы, Хоук хотел выяснить, почему молодой человек казался таким заинтересованным в разговоре с ним.
  
  Наконец Хоук сказал: “Могу я вам чем-нибудь помочь?”
  
  “Вы лорд Хоук, это верно, сэр?” Они стояли вместе, оба держали тарелки, каждый медленно продвигался вперед в очереди к буфету, проходящей по гостиной и столовой. В обеих комнатах было полно старой заплесневелой мебели, резьбы, потрескавшихся картин с морскими пейзажами и потертых восточных ковров, которые стали еще красивее из-за возраста и намеренного отсутствия ухода.
  
  “Я, действительно,” - озадаченно сказал Хоук. Почему кто-то здесь должен знать, кем он был? Он выделялся, как он полагал, в своей форме. Платье №1 королевского темно-синего цвета, без шпаги. Немного зрелищно, но ничего особенного, это было правилом для служебных похорон.
  
  “Бен Спархок, сэр. Прошлым летом я работал на режиссера Хукера. Помогаю в Маракайе и на причале. Я хотел бы знать, не могли бы мы перекинуться парой слов снаружи, сэр?”
  
  Охваченный любопытством, Хоук сказал: “Конечно. О чем?”
  
  Мальчик огляделся и понизил голос.
  
  “Я бы действительно предпочел не обсуждать это здесь, если вы не возражаете, сэр”.
  
  Хоук посмотрел на длинную очередь людей, медленно ползущих к сервированным в обеденном зале столам. “Давайте выйдем на крыльцо и подышим свежим воздухом”, - сказал англичанин. “На самом деле я все равно не голоден”.
  
  “Спасибо”, - ответил мальчик несколько неуверенно. Он последовал за пожилым мужчиной на улицу, во влажный воздух, туманный дождь струился под карнизом. “Я действительно ценю, что вы нашли время”.
  
  “Тебя что-то беспокоит, Бен”, - сказал Хоук, положив руки на перила, любуясь Кэмден-Харбор на другом берегу залива и красивым побережьем штата Мэн, видимым с вершины холма. “Просто расслабься и скажи мне, в чем дело”.
  
  “Я действительно не совсем понимаю, с чего начать и... ”
  
  Хоуку пришло в голову, что он всегда любил эту часть света. Что когда-нибудь он бы очень хотел владеть старым домом здесь, наверху. Свежий летний воздух, полный белых облаков и пикирующих белых морских птиц, бесконечно колышущиеся верхушки зеленых лесов, глубокие волны синего моря. Бермуды были прекрасны, но дело было не в этом. Впервые он интуитивно понял, что его старый друг Хук знал и лелеял всю свою жизнь. Восточный Мэн был ближе к раю, чем большинство мест, которые вы могли бы назвать. И вы, вероятно, даже не смогли бы назвать ни одного.
  
  “Я сожалею, сэр. Я не знаю, какую правильную форму обращения мне следует использовать. Это ‘Ваша светлость’?”
  
  “Это Алекс, Бен. Просто старый добрый Алекс”.
  
  Красивый молодой человек улыбнулся. “Прежде всего, я никому не сказал ни слова. О том, что я собираюсь тебе рассказать, я имею в виду. Но я знаю, кто ты, и я подумал, что ты будешь тем, кто выслушает. Мистер Хукер много говорил о вас, обо всех плаваниях, которые вы двое совершали здесь на протяжении многих лет. Северо-Восточная гавань, Новая Шотландия, Трансатлантический.”
  
  “У нас были хорошие времена”, - сказал Хоук, тоскуя по этим мимолетным моментам, грустно скучая по своему старому другу.
  
  “Так он часто говорил. Хук всегда говорил, что вы лучший моряк, которого он когда-либо знал, сэр, и один из его ближайших друзей. Но он был и хорошим моряком, не так ли? Я был с ним на борту всего пару раз в заливе. Но ты можешь сказать, верно?”
  
  “Безусловно. Хук был солью на всю жизнь, если таковая вообще существовала. Еще несколько лет назад он был конкурентоспособен в гонке на Бермудах. Почему? Что тебя беспокоит?”
  
  “Ладно. Поехали. Я просто ни за что на свете не смогу считать случившееся там, на воде, случайным. Ни одного.”
  
  “Почему?”
  
  “Дело вот в чем, сэр. В тот день, когда это случилось? Что ж, снаружи дул довольно хороший ветер, все верно. Устойчивый на пятнадцати, порывистый до двадцати пяти-тридцати узлов. Но ничего такого, с чем Кэм Хукер не смогла бы справиться. Если бы я думал иначе, я бы вызвался пойти с ним. Не то чтобы он позволил бы мне, но все же.”
  
  “Продолжай”.
  
  “Я знаю, что в море постоянно происходят несчастные случаи, сэр. Черт возьми, я получил свою долю. Но чего я не могу понять, чего я не понимаю, так это с какой стати Кэм Хукер стал бы высмеивать ту большую лодку, которая там совсем одна, из которой дует, как из вони. Я уверен, вы согласитесь, что это последнее, что он сделал бы! Это последнее, что кто-либо сделал бы в состоянии аффекта. Особенно тот, кто плывет в одиночку”.
  
  “Я согласен. Какого черта он это сделал? . . . Но что заставляет вас думать, что именно это и произошло?”
  
  “Хорошо, вот что я знаю. Как-то вечером я выпил несколько кружек пива в Nebo's с Джимми Брауном. Он начальник полиции здесь, на острове. И он сказал мне, что, когда они нашли Маракайю, ее некоторое время относило течением и, наконец, выбросило на скалы, там, на острове Хорс-Нек. Основной лист, который Кэм, очевидно, оставил бы исписанным, был свободным. Почему? Кроме того, с того места, где был найден Кэм, по положению тела возле планшира было ясно, что взрыв, должно быть, полностью выбил его из кокпита. И он не был маленьким человеком, сэр”.
  
  Хоук кивнул головой, видя, как это происходит.
  
  “Такая сила могла возникнуть только в результате случайной насмешки”.
  
  “Да, сэр. И это тоже был не скользящий удар. Его череп, сэр, он был... почти полностью разрушен.”
  
  Бен Спархок отвел взгляд, его глаза наполнились слезами.
  
  “Черт возьми, сэр. Мне жаль. Я просто. . . Я просто не куплюсь на это. Несчастный случай, человеческая ошибка, преклонный возраст Кэма, слабоумие, вся эта полицейская чушь. То, что говорят в городе... ”
  
  “Как ты думаешь, Бен, что произошло на самом деле?”
  
  “Может быть, я сумасшедший, я не знаю. Но—”
  
  “Но что, Бен. Скажи мне.”
  
  “Убийство. Сказать вам чистую правду, сэр, это было убийство. Я думаю, что кто-то убил его ”.
  
  ГЛАВА 11
  
  Mурдер - это сильно сказано, Бен.”
  
  “Я знаю, я знаю. Понятия не имею, как это произошло. Понятия не имею, почему. Но ты спросил меня, что я думаю, и теперь ты знаешь ”.
  
  “Помоги мне пройти через это, Бен. Шаг за шагом. Я задам несколько вопросов. Любая информация, которую, по вашему мнению, мне нужно иметь, предоставляйте ее мне. Ты можешь это сделать?”
  
  “Абсолютно, сэр”.
  
  “Во-первых. Он был один на борту, когда покидал док? Это правда?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “И он уплыл с твоих глаз один?”
  
  “Он сделал”.
  
  “Но, обогнув мыс там, внизу, он мог увидеть друга в городских доках, или кто-то на другом судне в гавани мог окликнуть его. Он мог бы остановиться, чтобы пропустить их на борт. С другом на прогулку или типа того.”
  
  “Он мог бы. Но—”
  
  “Но что?”
  
  “Но он просто никогда бы этого не сделал. Воскресенье было его днем. Он дорожил каждой секундой, которую мог провести в одиночестве на борту этого старого судна. Он не ходил в церковь, вы знаете. Эта лодка была его церковью. Его убежище. Знаешь, что он сказал мне в начале лета?”
  
  “Я не хочу”.
  
  “Он сказал: ‘Я кое-что узнал о парусном спорте в очень раннем возрасте, Бен. Что-то в том, как это делается, заставляет людей хотеть держать глаза и уши открытыми, а свои чертовы рты закрытыми. Мне это нравится”.
  
  Хоук улыбнулся. “Он ненавидел праздную болтовню, все верно. Всегда говорил, что они называют это светской беседой по очень веской причине ”.
  
  “Да, сэр. Он сказал, что плавание в полном одиночестве стало его спасением, когда он стал старше. Это то, во что, я думаю, он верил в любом случае. Я знаю, что у него тоже была замечательная семья. Черт возьми, все на этом острове любили его. Посмотри на них всех”.
  
  “Но вы думаете, что он никогда бы не остановился, чтобы взять на борт кого-то другого, прежде чем отправиться в открытое море”.
  
  “Нет, если только они не тонули”.
  
  “Что означает, что убийца, если он был, должен был прятаться на борту, когда покидал док”.
  
  “Должен был быть. Единственный способ”.
  
  “Но вы бы увидели кого-нибудь, я имею в виду, прячущегося на борту”.
  
  “Не совсем, сэр. Все, что я сделал в то утро, это навел порядок на камбузе, включил кофеварку для приготовления эспрессо, проверил топливо и воду и включил аккумуляторы. Не проверил трюмы, не проверил носовой шкафчик для парусов. На самом деле, для этого нет причин. Но, все же. Молю Бога, чтобы у меня было ”.
  
  “Даже не думай перекладывать это на себя, Бен”.
  
  “Что ж. Я просто говорю, вот и все ”.
  
  “Когда вы в последний раз проверяли эти два места?”
  
  “Накануне днем. Один из трюмных насосов нуждался в замене проводки, и я спустился туда и сделал это. И я купил кое-какое новое снаряжение для бега у Фоя Брауна. Я убрал его вперед, в ящик для парусов, пока не смог до него добраться. Ничего, никаких признаков присутствия кого-либо на борту.”
  
  “Но это должен был быть безбилетник, Бен. Если ты прав насчет всего этого.”
  
  “Да, сэр. Это произошло. Но где он был?”
  
  Хоук на мгновение отвел взгляд к горизонту, обдумывая это.
  
  “Предположим, что это преднамеренно. Он наблюдал за своей жертвой в течение некоторого времени. Знает все его привычки, его распорядок ”.
  
  “Как и его еженедельное воскресное утреннее плавание”.
  
  “Именно. Итак. Субботний вечер, раннее утро воскресенья. Наш безбилетник поднимается на борт в предрассветные часы, когда все спят. Находит лодку незапертой, поэтому он спускается вниз. Находит достаточно места, чтобы спрятаться в рундуке для парусов на носу. Спит на носу, поверх парусов, и молится, чтобы никому не понадобилась причина, чтобы открыть этот люк, прежде чем судно в следующий раз покинет док ”.
  
  “Это сработало бы”.
  
  “Выходит на палубу после того, как судно выходит из гавани. Противостоит своей жертве. У него есть пистолет или нож. Происходит обмен словами. Видит, как сильно дует. Видит возможность для ‘случайной’ насмешки. Никого нет рядом, чтобы увидеть. Он сразу понимает, что может обставить убийство как несчастный случай ”.
  
  Бен утвердительно кивнул. “Может быть, Кэм знает его. Может быть, не боится его. Убийца стоит там и разговаривает в кабине, заставляя Кэма расслабиться, ослабить бдительность. Затем он внезапно освобождает грот-лист и резко переворачивает штурвал. Бац! Она насмехается! Кэм никогда не видел, что стрела приближается к нему ”.
  
  “На стреле была найдена мозговая ткань, Бен?”
  
  “Да, сэр, был. Соответствует тому, куда это ударило бы человека ростом с Кэма, стоящего у руля. ”
  
  “Что происходит потом?”
  
  “Оглядывается вокруг. Удостоверяется, что его никто не видел, я полагаю. Оставляет Кэма лежать там вот так. Может быть, мертв, может быть, все еще жив. Он убирает главный лист, кливерный лист, позволяет ей дрейфовать ”.
  
  “Как он выходит из лодки? Вода ледяная, а плыть долго ”.
  
  “Сложил ли гидрокостюм в рундук для парусов и доплыл ли до берега вплавь?” Сказал Бен.
  
  “Совершенно верно”. Хоук сделал паузу, затем спросил: “Вы думаете, уроженец Норт-Хейвена?" У Кэма вообще есть враги на этом острове, Бен? Под этим я подразумеваю серьезных врагов”.
  
  “Нет, сэр. Он этого не сделал. Было несколько стычек с сантехниками и смотрителями, обычные разногласия по поводу денег или качества работы на протяжении многих лет. Но, как я уже сказал, почти все, кто его знал, любили его. И никто его не ненавидел. Я бы знал. Здесь все все знают, поверь мне ”.
  
  “Итак, какой-то парень приплыл с материка на лодке за день до этого. Скажем, поздним субботним вечером. Возможно, его собственная лодка, или взятая напрокат, или украденная в Кэмден-Харбор. Кое-что, что стоит проверить с твоими друзьями в местной полиции. Приплывает в Норт-Хейвен из Рокпорта или Камдена. Прячет свою лодку где-нибудь на берегу на ночь. Отправляется сюда, в Крэнберри-Пойнт, где-то после полуночи и поднимается на борт "кетча". Укладывается спать. Я бы предположил, что главный люк, ведущий вниз, не был заперт.”
  
  “Никогда. Есть еще один вариант. Он садится на паром из Рокпорта накануне днем. Поднимает свою машину на борт. Или оставляет его на паромной станции на материке. В любом случае.”
  
  “Ты прав. Мы создали благоприятную возможность. Итак, все, что нам нужно, это мотив ”.
  
  “Я подозреваю, что вы знаете намного больше меня о такого рода вещах, сэр”.
  
  “Я подозреваю, что я бы тоже, Бен. Если я этого не сделаю, то директор ЦРУ Брик Келли точно сделает. Спасибо, что пришли ко мне. Это был правильный поступок. Жена Кэма знает что-нибудь о твоих подозрениях?”
  
  “Нет, сэр, она этого не делает. Я бы никогда не потревожил ее горе тем, что, возможно, все еще было целой кучей пустяков. Ты единственный человек, с которым я обсуждал что-либо из этого ”.
  
  “Мне может понадобиться твоя помощь здесь, на острове, Бен. Я поговорю с режиссером после похорон ”.
  
  “Все, что угодно. Я любил старика, сэр ”.
  
  “Послушай, Бен, завтра утром я первым делом улетаю обратно на Бермуды. Но если директор Келли и я оба придем к выводу, что вы здесь на что-то натолкнулись, я бы хотел, чтобы вы оставались в Норт-Хейвене как можно дольше. На всякий случай, если у нас возникнут дополнительные вопросы к шерифу или другие вещи, которые мы хотели бы, чтобы вы изучили. Когда ты должен вернуться в Нью-Хейвен?”
  
  “Я думаю, что сейчас я в значительной степени свободен, я имею в виду, до начала осеннего семестра, сэр. Поскольку у Кэма не было сыновей, которые увлекались бы парусным спортом, он оставил мне свою лодку. Думаю, я доплыву на ней до побережья Новой Шотландии. Он всегда возил ее туда в августе и — прости. Все еще изрядно потрясен, сэр.”
  
  “Понятно. Я поговорю с режиссером Келли сегодня вечером. Если он согласится, вы теперь работаете на ЦРУ, мистер Спархок. Только временно, конечно.”
  
  “Да, сэр!” Сказал Бен Спархок с улыбкой. На секунду Хоук испугался, что он собирается отдать честь.
  
  “Не слишком радуйся, Бен; ты пока не получишь секретное кольцо-дешифратор”.
  
  ГЛАВА 12
  
  Aпосле службы Хоук сказал Брику Келли, что им нужно поговорить. Что-то, что не могло подождать до следующего утра, когда Хоук подвозил режиссера в Вашингтон на его самолете. Он высаживал его на военно-воздушной базе Эндрюс, прежде чем отправиться обратно на Бермуды.
  
  В ночь похорон двое старых друзей шли под мелким дождем в город от Хукер Плейс. Они помолчали, любуясь огнями, только что загоревшимися в маленькой деревушке Норт-Хейвен, старыми верфями и казино, прежде чем подняться на холм к Nebo Lodge. Из окон гостиницы открывался вид на парусники, покачивающиеся на своих якорях в тихой гавани Сансет. Хоук увидел знакомый белый забор из штакетника с вырезанной вручную табличкой на воротах, НЕВО ЛОДЖ. Внутри был единственный ресторан на острове, и он был чертовски хорош.
  
  Они поели в баре. Каждое лицо, которое Хоук видел там в ту ночь, он видел ранее на похоронах Хука. Никто из ловцов омаров или членов их семей не обратил ни малейшего внимания на двух иностранцев, тихо беседующих за угловым столиком. Хоук незаметно дал хозяйке солидную сумму чаевых, чтобы убедиться, что рядом с ними никого нет.
  
  Принесли напитки, и Брик торжественно поднял свой бокал с янтарным виски без льда.
  
  “Зацепить”, - сказал вирджинец. “Нет ничего прекраснее, и многие, черт возьми, намного хуже”.
  
  “Мы любили тебя, проститутка”, - просто сказал Хоук и допил свой ром.
  
  “Мы, черт возьми, так и сделали”, - сказал Брик и подал знак официантке подать еще по одной.
  
  Он посмотрел на Хоука, радуясь его компании. Прошло слишком много времени с тех пор, как они могли провести тихий вечер вместе в таком месте, как это. То, что они привыкли делать все время. Просто вешаете друг другу лапшу на уши и пьете. Впрочем, светская беседа состоится позже сегодня вечером; сначала им нужно было обсудить реальные дела.
  
  “Ну? Ты сказал, что хочешь мне что-то сказать”, - сказал Брик. “Сейчас такое же подходящее время, как и любое другое”.
  
  Высокий и долговязый вирджинец откинулся на спинку стула, повернувшись к окну, его вьющиеся рыжие волосы вспыхнули в последних лучах заката, глаза цвета морской волны загорелись. У Брика всегда была старомодная, почти джефферсоновская аура, которую Хоук находил одновременно восхитительной и прекрасной в человеке его положения и достижений. Некоторым людям он даже казался очень похожим на старого Тома Джефферсона, с его рыжевато-светлыми волосами.
  
  Хоук сказал: “И ты сказал, что хотел мне что-то сказать. Ты первый”.
  
  Брик Келли рассмеялся.
  
  “Хорошо, если ты хочешь быть таким. После похорон наверху, в моей комнате, меня ждало сообщение. Заместитель директора в Лэнгли. Готов?”
  
  “Готов”.
  
  “Помнишь, я говорил тебе, что одного из моих парней, который недавно умер, звали Хардинг Торранс? Он был начальником резидентуры в Париже. Пожизненный. Старый друг хьюстонской нефтяной тусовки, назначенец Буша-41 ”.
  
  “Я помню его, да. Ковбой, насколько я помню ”.
  
  “Да, хорошо, позвольте мне объяснить, что еще мы узнали”.
  
  “Хорошо”.
  
  “По-видимому, умер в ботинках. В номере люкс отеля "Бристоль" в Париже. Он был с женщиной, замужней, с которой он только что познакомился в баре отеля. Ее комната; она была зарегистрированным гостем. Вы должны знать, что в этом не было ничего необычного с его стороны. Торранс считал себя отличным фехтовальщиком. Ни здесь, ни там, он никогда не позволял этому мешать его работе. Он спас множество невинных жизней после событий 11 сентября ”.
  
  “Причина смерти?”
  
  “Сердечный приступ. Большой человек. Массовый. Случилось в постели. По словам его возлюбленной, у них был какой-то извращенный секс, когда произошло это событие. Она немедленно вызвала домашнего врача и сделала искусственное дыхание, но было слишком поздно. По-видимому, ее муж вошел, когда она была еще обнаженной, и пытался сделать жертве искусственное дыхание рот в рот, но это только слухи. Один из моих парней на месте преступления, ты знаешь, какие они ”.
  
  “Нечестная игра?”
  
  “Жандармы уже вызвали его. Естественные причины.”
  
  “Никаких признаков сукцинилхолина в его крови? Или этот новый исчезающий дротик от сердечного приступа?”
  
  “Я заказал вскрытие. Нада на наркотики, пока что. Никаких денатурированных ядов и никаких признаков попадания дротика.
  
  “Дротик оставляет отметину? Я этого не знал ”.
  
  “Да, крошечная красная точка на коже. Легко не заметить. Впрочем, быстро проходит ”.
  
  “И что? Чист?”
  
  “Да, может быть. Мне все еще не нравится время, но да, я думаю, у него только что случился сердечный приступ, вызванный чрезмерным сексуальным напряжением. Такое случается постоянно. Я полагаю.”
  
  “Ты догадываешься? Никогда не угадаешь. Что случилось, Брик?”
  
  “Черт возьми, я не знаю. Может быть, ничего. Мои ребята нашли сердечные таблетки в его кармане. Эта коронарная атака не была неожиданной. Нитро-таблетки и бета-блокаторы у него в кармане? Мы проверили. Он под присмотром лучшего кардиолога Парижа. Он чувствует приближение сердечного приступа, он немедленно говорит женщине позвонить его врачу и сходить за его чертовыми таблетками, верно? Например, прямо сейчас?”
  
  “Кто-нибудь задавал женщине этот вопрос по этому поводу?”
  
  “Они сделают это завтра утром. Я распоряжаюсь, чтобы ее доставили сюда. Итак, это моя последняя история горя. Давай закажем какой-нибудь ужин, и ты расскажешь мне о своем.”
  
  Хоук рассказал Келли все, что Бен Спархок сказал о смерти Кэма, пока они ждали свою еду.
  
  Хоук немного подождал и сказал: “Ты можешь связать какие-нибудь точки, Брик? Между этими двумя парнями и другими?”
  
  Брик откусил от своего стейка и сказал: “Пока нет. Но я этим занимаюсь, не волнуйся. Я позвоню на твой Бермудский номер завтра в конце дня, если получу какие-нибудь совпадения ”.
  
  ДОЖДЬ ПРЕКРАТИЛСЯ.
  
  После ужина Хоук и Брик вернулись к Хукер-плейс, свернув на главную дорогу вдоль гавани. Это была полная луна, яркая, белая и большая на небе. Каждый мужчина знал, о чем думает другой. Не было необходимости говорить об этом.
  
  Наконец, когда они свернули на лонг-Хукер-драйв, Брик остановился и посмотрел на своего друга.
  
  “Что подсказывает тебе твоя интуиция, Алекс?” Брик сказал. “Прямо сию минуту”.
  
  “Смерть Торранса и Кэма с разницей в пару месяцев друг от друга не является совпадением. Что у вас есть агент-мошенник, бегающий по планете и систематически убивающий ваших собственных парней ”.
  
  “Да. Это то, из чего я тоже выхожу ”.
  
  “Позволь мне найти его для тебя, Брик”.
  
  “Ты шутишь? Это моя проблема, не твоя. Мое агентство. Моих людей убивают. Видит бог, у МИ-6 в эти дни достаточно своих собственных проблем. Для начала, тот провал в разведке в Сирии.”
  
  “Этот парень, кем бы он ни был, убил моего друга Кэма, Брика. Это делает его и моей проблемой тоже ”.
  
  “Ты серьезно. Ты хочешь взять это на себя?”
  
  “Я верю”.
  
  “У тебя даже на это есть время?”
  
  “У меня есть еще две недели, прежде чем Си захочет, чтобы я таинственным образом появился на дамасском базаре в поисках зарина по выгодной цене”.
  
  Брик посмотрел на него, и они начали взбираться на холм.
  
  “Две недели - это небольшой срок, чтобы найти опытного оперативника, который бесследно исчез. Но, послушай, Алекс. Черт возьми, я не буду мешать тебе смотреть. Никто не справляется с этим лучше тебя. Просто скажи мне, что тебе нужно ”.
  
  “Не волнуйся, я сделаю. Очевидно, что это не операция МИ-6. И Си в МИ-6 устроит истерику, если узнает, что я стал фрилансером. Итак, мне нужен кто-нибудь, прикрепленный к этой операции в Лэнгли. Файлы на каждого возможного недовольного агента, который был связан с несколькими жертвами для начала. Активный и бездеятельный. Отправляйте все на Бермуды. Я попрошу Эмброуза Конгрива обсудить это со мной. По счастливой случайности, он сейчас там, на Бермудах ”.
  
  “Ваше собственное ‘оружие массовой дедукции’. Если он не может решить это, никто не сможет ”.
  
  “Совершенно верно”.
  
  “Я скажу тебе одну вещь”, - сказал Брик, не сбавляя шага, но делая глубокий вдох и глядя на сияющую луну. “Я действительно буду скучать по Хуку, этому старому ублюдку, а ты, Алекс?”
  
  “Я уверен, что, черт возьми, так и сделаю. Но я буду чувствовать себя намного лучше, когда поймаю сукина сына, который, черт возьми, убил его, я могу сказать тебе это чертовски много ”.
  
  “Полегче”, - сказал Брик. “Полегче с этим, старый приятель”.
  
  “Кому, черт возьми, я вас спрашиваю, могло понадобиться убивать такого прекрасного старого джентльмена, как Хук?”
  
  “Пойди и узнай, Алекс. Кем бы он ни был, его нужно убить.”
  
  “Да”.
  
  “У Эмброуза будут все улики, которые мы сможем собрать, в течение сорока восьми часов. Дайте ему три или четыре дня, чтобы проанализировать его выводы и что-нибудь придумать ”.
  
  “Чем скорее, тем лучше. Скажи ему, что у него есть два дня ”.
  
  ГЛАВА 13
  
  Чайный коттедж, Бермуды
  
  ЯКонгриву не потребовалось так уж много времени, чтобы выстроить свои улики в ряд.
  
  “Извините за беспокойство, сэр”, - сказал Пелхэм полтора дня спустя.
  
  “Вовсе нет, Пелхэм”.
  
  “К вам пришел старший инспектор Эмброуз Конгрив, сэр”, - сказал Пелхэм, выходя еще дальше на солнечный свет. “По-видимому, дело какой-то срочности”.
  
  Это был ослепительно голубой день на Бермудах, но над Атлантикой собирались высокие гряды пурпурных облаков. Штормовой фронт движется строго на восток. Хоук отложил книгу, которую читал, замечательный роман под названием Море Джона Бэнвилла. Это заставило его захотеть прочитать каждое слово, когда-либо написанное этим человеком.
  
  “Спасибо тебе, Пелхэм. Не проводишь ли ты его?”
  
  “Действительно, я так и сделаю, милорд”.
  
  “Предложи ему немного освежающего, будь добр, пожалуйста”.
  
  “Но, конечно, мой господин”.
  
  Пелхэм беззвучно отступил обратно в тень дома. Пелхэм никогда никуда не “переезжал”. Старая душа, казалось, всегда мерцала отсюда куда-то.
  
  Хоук улыбнулся, наблюдая, как старик исчезает.
  
  Эти высокопарные разговорные формальности не были необходимы в течение многих лет. Но это было нечто такое, что Хоук и его восьмидесятилетний камердинер и друг Пелхэм Гренвилл нашли настолько забавным, что продолжили шараду, во многом в духе того шоу по телевизору, Аббатство Даунтон. Оба мужчины находили странное утешение в своих седых викторианских манерах и разговорах. Это был секретный код, который они разделяли; и тот факт, что сторонний наблюдатель счел бы их старомодными и нелепыми, делал их маленький секрет еще более приятным.
  
  Несколько мгновений спустя Эмброуз Конгрив вышел на террасу коттеджа Teakettle с широкой улыбкой на лице. На нем был белый льняной костюм-тройка с темно-синим галстуком-бабочкой, завязанным на шее, и широкополая соломенная шляпа плантатора на голове - образ, который мог вызвать в воображении только Теннесси Уильямс. Он даже вытирал лоб белым льняным носовым платком, как, возможно, сделал бы Большой папочка в Кошке на раскаленной крыше.
  
  Конгрив был занят. Последние два дня он провел в своем домашнем офисе в Стране Теней, просматривая перехваченные мобильные сообщения, электронную почту, старые досье, фотографии, все кипы материалов, которые Брик Келли переслал из Лэнгли. И, судя по появлению этим утром, знаменитый криминалист добился своего с товаром.
  
  “О, привет, Эмброуз”, - сказал Хоук, поднимая солнцезащитные очки на лоб. “Скажи на милость, почему ты в таком дьявольски хорошем настроении этим утром?”
  
  “Это заметно?”
  
  “Не очень. Только перья на твоем подбородке. Ты выглядишь так, словно все утро просидел где-нибудь в темном углу, поедая канареек ”.
  
  Конгрив отмахнулся от нелепого комментария и сел на ближайший ротанговый стул. Он нес большой вес в районе ватерлинии и всегда был рад присесть.
  
  “Алекс, обрати внимание. Это серьезно. Ты случайно не помнишь кого-нибудь, бывшего офицера ЦРУ по имени Артемис Пейн, не так ли?”
  
  Хоук поднял глаза.
  
  “Кто, ты сказал?”
  
  “Пейн. Артемис Пейн.”
  
  “Ты шутишь”.
  
  “Уверяю тебя, Алекс, что я не шучу”.
  
  Хоук почесал подбородок, осознав, что забыл побриться. Бермуды сделали это с тобой. Превратил мужчину в смуглого, волосатого и страдающего от похмелья.
  
  “Мы назвали его Человеком-пауком”, - сказал Хоук. “Или, говоря ему в лицо, Паук. Понятия не имею, откуда это взялось. Но это подошло.”
  
  “Расскажи мне о нем”.
  
  “Спайдер Пейн. Я хорошо его знал. Я работал с ним пару раз в прошлом. В основном, в Африке. Глубоко обеспокоенный человек. Почему?”
  
  “Он мог бы быть твоим парнем, Алекс. Вы можете провести прямые линии через покойного Стивена Дедала, главу ЦРУ в Дублине, к Хардингу Торрансу в Париже, к Кэму Хукеру в Лэнгли, и все они пересекутся в одном и том же месте. На пороге дома некоего Артемиса Пейна. Он твой мужчина, все в порядке. Я бы поставил на это ферму, если бы она у меня была ”.
  
  “Помимо связей с ЦРУ, есть ли какие-либо другие доказательства, которые заставляют вас думать, что он наш парень?”
  
  Эмброуз поднялся на ноги, сплел пальцы за спиной и начал расхаживать взад-вперед. Хоук всегда предполагал, что немного жеманства он перенял у своего кумира Шерлока Холмса. “Вы вполне готовы?” Сказал Эмброуз.
  
  “Вполне”.
  
  “Артемис Пейн, известный в прессе во время суда как "Человек-паук’. В настоящее время разыскивается французским правительством за похищение и убийство. У Интерпола есть постоянный ордер на его арест за убийство. Он получил тридцатилетний срок во французских судах и скрылся. По-видимому, операция ЦРУ по передаче информации провалилась. Вскоре после 11 сентября гражданин Франции, предположительно командир "Аль-Каиды", был похищен на улице Парижа, и его жена и семья больше никогда не видели. Французская полиция разыскала Пейна за это. Арестован и осужден. Белый дом отрекся от его существования. Так поступило и ЦРУ. Пейн был политически неудобен. Вывешен сушиться. Очевидно, что у тебя есть мотив. Потерял все, дом, семью, деньги и ушел в подполье. С тех пор его никто не видел ”.
  
  “Хм”.
  
  “Это действительно все, что ты можешь сказать? Хм? После гор чертовой информации, которую я просеивал последние два дня?”
  
  “О, пожалуйста, сядьте и расслабьтесь. Я знаю, что ты взвинчен всем этим, но быть таким возбудимым вредно для твоих нервов. И, честно говоря, немного вульгарный ”.
  
  “Алекс, если я каким-то образом создал иллюзию, что проделал весь этот путь, чтобы подвергнуться твоему сарказму и—”
  
  Хоук поднял взгляд, его голубые глаза внезапно стали смертельно серьезными, когда до него начали доходить печальные новости Эмброуза. Он сказал: “Паук чрезвычайно опасен. В плохом смысле, я имею в виду.”
  
  “Есть хороший способ?”
  
  “Да. Я нравлюсь людям. Стокли. И даже ты. Хороший опасен”.
  
  Эмброуз откинулся на спинку стула плантатора и взял еще один холодный чай, доставленный Пелхэмом на серебряном подносе.
  
  “Это все, милорд?” - Спросил Пелхэм у Хоука.
  
  “Спасибо тебе, Пелхэм, да. Очень любезный.”
  
  “Я стараюсь быть полезным, ваша светлость”, - сказал он и растворился в эфире.
  
  “Великолепный парень, не правда ли?”
  
  Конгрив наблюдал за этим формальным, в стиле Даунтона обменом репликами с кривой улыбкой ошеломленного снисхождения и сказал: “Теперь у нас есть около недели. Нам понадобится большая помощь, чтобы найти этого темного персонажа, Алекса. Никаких следов вообще. Он отправился из Европы в Майами и Ангилью. Потом все остывает. Нам понадобится огромная рабочая сила и достаточно времени, чтобы организовать логистику, а затем ...
  
  “Не обязательно”.
  
  “Нет? Почему бы и нет? О чем ты думаешь?”
  
  “Ты проверил АНБ?”
  
  “Я этого не делал, нет. Должен ли я был?”
  
  “Нет. Ты бы не знал. АНБ отслеживает всех этих парней, которые выходят из-под контроля. На все четыре стороны земли. Электронные письма, мобильные звонки, очевидно. Постоянно обновляется. Все, что мне нужно, это его номер. У каждого есть номер, независимо от того, где они прячутся ”.
  
  “Тогда что?”
  
  “Я звоню ему наверх. Как гром среди ясного неба. Давно не виделись, Паук. Чем ты занимаешься в эти дни, дружище? Дела идут хорошо? Этот старый демон подагры все еще время от времени дает о себе знать?”
  
  “Алекс, пожалуйста. Не будь смешным. Вы не думаете, что это вызовет подозрения? Пейн знает, что у вас тесные связи с ЦРУ на самых высоких уровнях. Он будет подстерегать тебя в засаде”.
  
  “Я хочу, чтобы этот ублюдок заподозрил неладное. Послушай. Однажды он скомпрометировал мое положение. Марокко. Давным-давно. Я работал в небольшом номере в Ла Мамунии, месяцами руководил бывшим военачальником "Аль-Каиды", попросил его купить для меня ракеты "Стингер" на подпольном оружейном базаре. Пауку, который всегда был должен кучу денег не тем людям, предложили кругленькую сумму за мое имя и адрес отеля, и он, черт возьми, отказался от меня. Этот ублюдок чуть не убил меня. Я отправился на поиски. Нашли его прячущимся в какой-то адской крысиной норе в Танжере. Заперлась с ним внутри на два дня. Был близок к тому, чтобы выключить свои фары. Сказал ему, что если я когда-нибудь снова увижу его лицо, я, черт возьми, убью его ”.
  
  “Он тебя боится”.
  
  Хоук рассмеялся.
  
  “О, я бы так сказал. ДА. Я бы сказал, что Паук определенно меня боится ”.
  
  “Тогда следуй логике, Алекс. Как только он поймет, что вы взяли его след и теперь ищете его, он убежит. Так долго и быстро, как только сможет. Он нырнет глубоко. Или, что еще хуже, он расставит тебе ловушку в будущем ”.
  
  “Я так не думаю. Ты не знаешь его так, как знаю я. Я думаю, как только он поверит, что я ищу его, он придет искать меня. Это то, что сделал бы любой умный парень вроде Спайдера. Ты не сидишь без дела и не ждешь, ты не проведешь остаток своей жизни, оглядываясь через плечо. Нет. Ты переходишь в наступление. Устраните угрозу. Это умная игра. Это то, что я бы тоже сделал ”.
  
  “Ты хочешь, чтобы он пришел сюда? На Бермуды?”
  
  “Я верю. И, поверьте мне, он так и сделает”.
  
  “Тогда что?”
  
  “У меня нет ни малейшего представления”.
  
  “Что?”
  
  “Я должен придумывать эти вещи по ходу дела, Эмброуз. Я не такой гений, как ты ”.
  
  “Я полагаю, что это так”.
  
  “Правильно. И ты должен помочь мне, потому что этот парень очень, очень хороший. И он не только умен, он злобный убийца, и он совершенно безжалостен. И, что еще хуже, на данный момент, что ему осталось терять? Серьезно, Эмброуз, подумай об этом хорошенько ”.
  
  “Испытывал ли ты в последнее время какие-либо мысли о самоубийстве, Алекс?”
  
  “Пожалуйста, констебль, не будьте смешным. Многие люди пытались убить меня на протяжении моей карьеры, и чаще всего мне удавалось показать им всю глупость этих амбиций ”.
  
  Конгрив издал один из своих фирменных тяжелых вздохов раздражения.
  
  “Тогда ладно. Что тебе нужно, Алекс? Я имею в виду, прямо сейчас?”
  
  “У вас есть фотография этого персонажа?”
  
  “Конечно, хочу”.
  
  “Хорошо. Твой мозг включается. Мне понадобятся люди, круглосуточно наблюдающие за аэропортом, люди, которые знают, как выглядит Паук. Кроме того, такая же обстановка в пароходных доках в Гамильтоне и на Королевской военно-морской верфи, где приземляются круизные лайнеры. Я хочу знать, в какую секунду Человек-паук ступит на этот заколдованный остров ”.
  
  “Сделано. Что еще?”
  
  “Твой огромный мозг, если ты не используешь его полностью в данный момент. Нам нужно выяснить, где и как должно произойти это маленькое воссоединение ”.
  
  Конгрив сказал: “Сделай это здесь”.
  
  “Что?”
  
  “Прямо здесь, в чайном коттедже. Дает тебе преимущество”.
  
  “Почему?”
  
  “На твоей собственной территории, вот почему. Ты не можешь устроить что-то подобное, Алекс. Ты должен сидеть смирно и позволить пауку подобраться к мухе, так сказать ”.
  
  Хоук рассмеялся над этим.
  
  “Перестань вести себя по-детски и обрати внимание. Твоя чертова жизнь поставлена на карту. Этот коттедж - то место, куда он будет приходить в поисках тебя. И именно здесь проклятая муха должна поджидать паука ”.
  
  “Я согласен, я полагаю. Но я не хочу, чтобы дорогой Пелхэм был в доме или где-либо рядом со мной, пока это не уляжется. Может ли он приехать погостить у вас с Дианой на несколько дней?”
  
  “Конечно. У меня есть для него прекрасная гостевая комната в Shadowlands, прямо на берегу моря. Голубая комната”.
  
  “Идеально. Избалуй его до чертиков, ладно? Старая душа заслуживает этого, видит Бог”.
  
  “Мы не хотели бы ничего лучшего. Итак, что еще?”
  
  “Я бы хотел, чтобы наблюдатели аэропорта и круизных лайнеров отчитывались перед вами, а не передо мной. Как только он где-то приземляется, они предупреждают вас. Тогда ты отслеживаешь его передвижения, пока он не появится у моего порога. Просто позвони на мой домашний телефон, дай ему прозвенеть три раза и повесь трубку. Паук не из тех, кто бросает бомбу в дымоход и надеется, что она взорвется. Он захочет конфронтации. Он захочет поговорить. Он захочет всей этой драмы. Покажи мне, какой он бесстрашный и блестящий, прежде чем он вытащит нож или пистолет. Это в его стиле. Один из тех парней, которые всегда думают, что он самый умный, самый опасный человек в комнате. Опасный, да. Самый умный - нет”.
  
  “Ты понимаешь, Алекс, что если ты хоть немного просчитался, и этому человеку удастся тебя убить, то именно мой довольно выдающийся зад будет в ссоре с сэром Дэвидом, а не твой?”
  
  “Мой возьмет заслуженный грязный сон. Сэр Дэвид будет безутешен из-за меня и чрезвычайно зол на тебя. Это не будет приятно. Пожалуйста, заранее примите мои нижайшие извинения за ту огненную бурю, которую вы вызовете ”.
  
  “Осмелюсь предположить, тебе понадобится пистолет”.
  
  Хоук улыбнулся.
  
  “Знаешь, что всегда говорит Стокли Джонс, когда кто-то говорит ему, что ему понадобится оружие?”
  
  “Что он говорит?”
  
  “Я - пистолет”.
  
  ГЛАВА 14
  
  Tу него зазвонил телефон.
  
  Однажды. Дважды. Трижды.
  
  Хоук ждал.
  
  Больше он не звонил.
  
  Игра начинается.
  
  Он закрыл глаза, наклонился вперед и сосредоточился на сенсорной информации. Он внимательно прислушался к тишине, не услышал ничего необычного. Он откинулся назад и подпер подбородок одной рукой, периодически потягивая остывший кофе и вглядываясь в непроглядную ночь за окнами. Потрескивающий огонь, который он развел, давал едва достаточно тепла, чтобы достичь его костей.
  
  Ползли минуты. Бесконечный... Он ненадолго пофантазировал о стаканчике рома и сигарете, но заставил себя сосредоточиться. Видеть, слышать, обонять, чувствовать. . .
  
  Поднялся ветер. Вопли под карнизом и в трубе. Со стороны дома, обращенной к морю, он слышал, как далеко внизу шумит море, разбиваясь о скалы, и дождь хлещет по окнам.
  
  Тот холодный фронт, который он видел, прошел над островом ближе к вечеру; теперь казалось, что дождь шел весь вечер. Температура резко упала, пальмовые ветви и банановые листья шуршали и царапали окна. Все двери и ставни были плотно закрыты на случай надвигающейся бури. И любой случайный нарушитель.
  
  Был только один путь внутрь, и это был через парадную дверь.
  
  Хоук снова подался вперед. На этот раз он услышал шум другого рода, приглушенный и отдаленный. Автомобиль, его шины шипят по мокрой от дождя асфальтовой ленте прибрежной дороги. Он встал со своего стула лицом к входной двери. Внутри деревьев воздух рассекала белоснежная щель, освещая облака и все, что лежало внизу. Он быстро переходил от одного окна северной экспозиции к другому, все они выходили на сплошную стену банановых деревьев и прибрежную дорогу за рощами.
  
  Сверните налево с его подъездной дорожки, и посетители в конечном итоге проедут вдоль побережья и достигнут Королевской военно-морской верфи. Поверните направо, и у них было полчаса езды, пока они не добрались до аэропорта Бермудских островов. Автомобиль, казалось, приближался справа.
  
  Вглядываясь в темноту рощи, он мог видеть далекие вспышки, туманные стрелы света в залитой дождем ночи. Вспышки вскоре превратились в устойчивые двойные лучи желтоватого света. Периодически они вспыхивали и пронзали темноту глубоко в непроходимых рощах. Он мог видеть густые деревья там, снаружи, их широкие зеленые листья, колышущиеся намокшими и раскачиваемые штормом, как морская гладь.
  
  Теперь он был в полной боевой готовности.
  
  Колеблющиеся лучи фар исчезали на несколько секунд, а затем появлялись еще на несколько секунд ближе, блуждая по его рощам, пронзая деревья, как будто дотягиваясь до него.
  
  С каждым разом все чуточку ближе к своей даче. . .
  
  . . . пришел паук к мухе.
  
  Но у мухи не было страха.
  
  Моменты, подобные этим, были тем, ради чего Алекс Хоук жил и дышал всю свою жизнь. Он был хорош на войне. Его отец однажды сказал, что он был мальчиком, рожденным с сердцем, готовым к любой судьбе. И судьбой, для которой он был рожден, была война. Он чувствовал успокаивающую тяжесть своего оружия на правом боку. Большой шестизарядный револьвер, самое надежное оружие в его арсенале. Единственная коробка патронов в свободном кармане его штанов, если она ему понадобится.
  
  На нем были свободные черные брюки Kunjo из Кореи. К его правому бедру был пристегнут револьвер .357 Colt Python в нейлоновой поворотной кобуре. Это был его фирменный “Грязный Гарри”: у него был шестидюймовый ствол с шестью патронами "Магнум парабеллум", заряженными в барабан. На нем был черный шерстяной джемпер королевского военно-морского флота, на четыре размера больше, чем нужно. Она доходила ему почти до колен, давая ему свободу передвижения и скрывая его оружие. Он проделал дырку в правом боковом кармане, чтобы незаметно держать руку на пистолете.
  
  Он был босиком, несмотря на холодную плитку под ногами. . .
  
  Он бесшумно пересек темную комнату, возвращаясь к деревянному креслу лицом к двери. Он сел и стал ждать. Он снова посмотрел на часы. Прошло всего восемь минут с тех пор, как Эмброуз вызвал его условленным сигналом. Время тянулось, растягиваясь каждую минуту на две или три...
  
  Внезапная вспышка фар на потолке.
  
  Снаружи он услышал, как автомобиль остановился примерно в двадцати или тридцати футах от входа.
  
  Автомобильные шины издавали громкий хруст по усыпанной щебнем дороге, ведущей к Чайному коттеджу. Возможно, примитивная система сигнализации, но она сработала. Он вскочил и снова подошел к окну, отдернув занавеску как раз в тот момент, когда погасли фары.
  
  Черный седан, ничем не примечательный, дешево арендованный в аэропорту.
  
  Привет, Паук.
  
  Из-за запотевших, забрызганных дождем окон машины Хоук не мог заглянуть внутрь автомобиля. Только темный силуэт крупного мужчины за рулем. Он подождал, пока загорится внутреннее освещение автомобиля. Оставалось темно. Водитель вообще не двигался, и четыре двери оставались закрытыми.
  
  Он вернулся к своему креслу, сел и стал ждать в темноте стука в тяжелую кедровую дверь.
  
  Этого не произошло.
  
  Буря внезапно утихла. В коттедже царила каменная тишина, если не считать тиканья часов над баром. Никакого шума или движения внутри, равно как и какого-либо шума или движения снаружи. Он попытался представить, что Паук мог там делать. Просто сидит в своей машине, пытаясь напугать свою жертву? Пытающийся, несколько успешно, он должен был признать, вывести из себя своего оппонента?
  
  Хватит об этом, подумал Хоук, потянувшись за своим оружием. Он выходил на улицу и противостоял человеку там.
  
  Он собирался встать со стула, когда его толстую деревянную дверь внезапно сорвало с петель внутрь. Оглушительный взрыв, взрыв звука и света, достаточно мощный, чтобы на мгновение ослепить его и дезориентировать. Его стул опрокинулся задницей на чайник, и он сильно ударился об пол, перевернув очень прочный дубовый стол.
  
  Он лишь смутно осознавал, что его тяжелая входная дверь несется сквозь пространство прямо на него, когда она врезалась в стену позади него, в нескольких футах над его головой, и раскололась на злобно летящие деревянные кинжалы.
  
  Алекс поднялся на ноги, тряся головой, чтобы очистить цепи. Возможно, он был потрясен, но, казалось бы, невредим. Комната была полна дыма и кружащихся обломков, а на полу валялись острые, как копье, щепки дерева.
  
  “Здравствуйте, лорд Хоук”, - произнес рокочущий голос.
  
  Голос Спайдера Пейна.
  
  МУЖЧИНА ВНЕЗАПНО ВСТАЛ в дверях. Хоук узнал бы этот голос где угодно. Хриплый, резкий и глубокий, предназначенный для устрашения. Хоук посмотрел на свою одежду, небрежно отряхиваясь тыльной стороной ладони.
  
  “В следующий раз попробуй постучать, Паук”, - сказал Хоук с тонкой улыбкой.
  
  “Правильно. Я постараюсь это запомнить”.
  
  Весь в черном Nomex, Артемис Пейн был одет в полную форму для ночного боя, даже в шлем с очками ночного видения. На плече у него висела штурмовая винтовка M4A1, а на каждом бедре висело что-то похожее на 9-мм пистолеты SIG Sauer. Очевидно, у него были связи на этом острове, и у них был доступ к хорошим товарам. Они снабдили убийцу оружием полного калибра и снаряжением.
  
  “Но опять же, ” добавил Спайдер, “ для нас с тобой не будет никакого следующего раза, старина”. Он сделал несколько шагов вперед, в комнату.
  
  “Нет, я не думаю, что будет”, - сказал Хоук, поднимаясь на ноги и поправляя свой стул. “Я бы пригласил тебя войти, но ты уже внутри”.
  
  “Отвали, Хоук”.
  
  “Спайдер, я не хочу показаться грубым, но ты немного прибавил в весе?”
  
  Хоук понял, что в его голосе прозвучало гораздо больше уверенности, чем он чувствовал. Здесь он был в серьезном невыгодном положении, явно совершив старую ошибку, взяв с собой нож для участия в перестрелке. Здесь определенно превосходили по вооружению, большой Питон внезапно почувствовал себя больше похожим на снайпера. Его разум заработал сверхурочно. Ему нужен был новый план. Каким-то образом ему пришлось отстраниться от этой конфронтации и нажать кнопку сброса. Пришлось поддерживать разговор с Пейном. Прямо сейчас Хоук был в смертельной опасности, и оба мужчины знали это.
  
  “Сожалею о твоем старом приятеле Хуке”, - сказал Пейн. “Я подумал, что, возможно, услышу от тебя, когда ты узнаешь о несчастном случае со старым ублюдком”.
  
  “Несчастный случай”.
  
  “Да, хорошо. Дерьмо случается, ты знаешь”.
  
  “Значит, ты тоже пришел сюда, чтобы убить меня. Ты думаешь, я подставил тебя под автобус из-за того фиаско с совместной операцией в Париже? Ничего общего с этим, Паук. Некоторые люди думают, что ты заключил грубую сделку. Может быть, ты и сделал ”.
  
  “Оставь это, Алекс. Я был на Норт-Хейвене. Я вернулся на похороны, просто чтобы посмотреть, что я мог увидеть. Что я видел, так это тебя и твоего закадычного приятеля Брика Келли, прижавшихся друг к другу за дальним столиком в Nebo Lodge. Не потребовалось много времени, чтобы понять, о чем вы говорили. Затем, как гром среди ясного неба, я получаю от тебя телефонный звонок. Вот почему я здесь, лорд Хоук. Упреждающий удар. Ты знаешь правила игры”.
  
  “Неужели? Будет сложно представить это как естественную причину, Спайдер, моя чертова дверь сорвана с петель, и только представь, сколько крови ... ” Хоук держал обе руки в карманах под свитером. Он положил правую руку на рукоятку кольта "Питон" и повернул кобуру вверх. , , опустив курок обратно во взведенное положение . , , палец слегка надавил на спусковой крючок . , ,
  
  “Мне больше насрать, Алекс. Келли теперь приставит все гребаное ЦРУ к моей заднице. Мой план состоял в том, чтобы оставаться в живых как можно дольше. И заберу с собой столько этих придурков из Агентства, сколько смогу. Ты понимаешь такое мышление, верно? Черт возьми, я могу представить, как ты делаешь то же самое, если тебя облапошила МИ-6 так же, как меня облапошило ЦРУ. Скажи мне, что ты бы этого не сделал, потому что я знаю —”
  
  Хоук выстрелил дважды.
  
  Пули из крупнокалиберного пулемета попали Пейну высоко в правый бок. Паук развернулся в безумном пируэте и, пошатываясь, отступил через дверной проем под дождь. В то же время он поднял дуло своего автоматического оружия и выпустил длинную очередь, стаккато грохота оглушило внутри маленького коттеджа, пули разлетелись повсюду.
  
  Хоук нырнул за перевернутый деревянный стол. Мощные пули раскололи куски дерева повсюду вокруг него. Не мог оставаться здесь ни секунды дольше ... Его прикрытие распадалось у него на глазах.
  
  Хоук выскочил и выстрелил снова.
  
  Он промахнулся высоко и ушел влево, но заставил Паука пригнуться, переместиться вбок по ступенькам крыльца и укрыться снаружи за внешней стеной. Теперь Паук опустил голову и подгонял его по дорожке.
  
  Хоук развернулся и бросился по коридору, ведущему в обращенную к морю часть дома. Вот где была его спальня, и вот где он только что решил занять свою последнюю позицию.
  
  ХОУК БРОСИЛСЯ В СВОЮ КОМНАТУ.
  
  Паук следовал за ним по пятам, топая по длинному коридору, его убийственные угрозы эхом разносились по всему дому.
  
  Оказавшись в маленькой спальне, Хоук развернулся и захлопнул за собой тяжелую деревянную дверь. Он запер ее на два засова, а затем придвинул к ней свой большой комод красного дерева, думая о том, как это могло бы закончиться, пытаясь представить это в своем воображении. Паук пришел подготовленным к тотальной войне. На нем были керамические бронежилеты под боевым комбинезоном. Чтобы выжить, Хоук должен был всадить пулю в один из швов между пластинами брони. . . и надеяться попасть в жизненно важный орган. . . .
  
  И как, черт возьми, ты это сделал, глядя в дуло штурмовой винтовки, поливающей тебя свинцом? Он оглядел комнату, пытаясь подавить страх, который расползался по краям его сознания. . . Оружие? Какой-то выход из этого ... должен был быть! Он заметил один из круглых ковриков Пелхэма с вышивкой в центре пола спальни.
  
  Держись.
  
  Возможно, действительно есть способ ... аварийный люк!
  
  ГЛАВА 15
  
  Hспальня Авке находилась прямо над морем. Давным-давно у него была безумная идея установить пожарный шест под люком в полу его спальни. Он использовал латунную колонну, чтобы спуститься с высоты двадцати или тридцати футов в чистую голубую лагуну, которая находилась прямо под его комнатой. Он представлял себе это как отличный способ просыпаться каждое утро. Соскользнуть голым и полусонным со своей кровати, схватить шест и проснуться в свежей холодной морской воде . , , новизна скоро прошла . , , но шест все еще был там, когда ему хотелось быстро окунуться!
  
  Он быстро вышел на середину своей маленькой комнаты. Поднял круглый коврик с крючком, на котором была изображена парусная лодка. Под ним был круглый люк, который он замаскировал под деревянный настил, никогда не думая, что ему понадобится аварийный люк, а просто желая сохранить его в секрете, как какой-нибудь книжный шкаф, который открывается, открывая потайной ход.
  
  Он подсунул палец под край люка и приподнял.
  
  Паук теперь колотил кулаком в тяжелую дверь спальни, сильно пиная ее своими тяжелыми ботинками. Говорю Хоку, что все кончено, бесполезно, пора умирать. Это заняло бы несколько мгновений, прежде чем мощная скотина проникла бы внутрь.
  
  Да! В двадцати футах прямо под комнатой Хоука он мог видеть только сверкающий шест, исчезающий в темных волнах внизу, пенящихся у скалистых стен.
  
  Обезумев от разочарования, Паук стрелял из своего оружия в тяжелую деревянную дверь, раскалывая балки. Хоук знал, что ему осталось недолго—
  
  Он прыгнул, обхватил шест и заскользил вниз, опустившись всего на пару футов. Затем он протянул руку и плотно задвинул крышку люка с прикрепленным к ней ковриком на место . , , если Паук сейчас заберется внутрь, что ж, Алекс только что выиграл себе немного времени . , , минуту, может быть, две . , , сейчас . , .
  
  Вперед!
  
  Он отпустил и быстро и бесшумно заскользил вниз.
  
  Холодная темная вода потрясла его, закачав еще больше адреналина в его организм. Он сориентировался, вцепился в воду, изо всех сил пиная ногами, и выплыл под водой из бухты в открытое море.
  
  Его голова показалась над поверхностью, ожидая увидеть свой маленький белый коттедж на скалистом мысу. Все было черным! Паук выключил свет внутри. Он кружился в волнах прибоя, дезориентированный, в поисках береговой линии. Вот так! На его террасе загорается бледно-розовый сад. Он начал царапать воду, плывя так сильно, как только мог, к суше.
  
  Минуту спустя он достиг ряда широких каменных ступеней, которые поднимались по всей поверхности скалы к его широкой террасе.
  
  Он вытащил свое оружие из кобуры и помчался наверх, перепрыгивая через три ступеньки за раз.
  
  Паук!
  
  Он мельком увидел его через наружное окно. Он все еще был в коридоре, врезался своим большим плечом в разлетевшуюся в щепки дверь спальни и стрелял из своего оружия, громко крича от отчаяния. Хоук пробежал через террасу, пинком распахнул одну из хлипких наружных дверей и шагнул внутрь.
  
  Коридор, ведущий к его комнате, был сразу слева от него. В доме по-прежнему царила кромешная тьма. Паук был внутри, разъяренный зверь, стреляющий вслепую из своего оружия.
  
  Двигаясь так тихо и быстро, как только мог, Хоук вошел в затемненный холл и остановился.
  
  Он знал, что у него будет только один шанс на это.
  
  Он ощупал стену левой рукой в поисках выключателя. Паук стоял в дверном проеме и стрелял в спальню в порыве отчаяния.
  
  Хоук поднял большой револьвер, целясь в широкую спину Паука, когда тот остановился, чтобы перевести дух.
  
  Затем он щелкнул выключателем света.
  
  Зал мгновенно залило ярким светом ламп накаливания.
  
  “Паук!” - закричал он, теперь пистолет был вытянут двумя руками перед ним, в стойке стрелка.
  
  Здоровяк развернулся к нему лицом, его собственное лицо превратилось в маску шока и жажды крови. Хоук увидел, как поднялось дуло штурмовой винтовки мужчины, Спайдер стрелял сумасшедшими очередями, со звоном отскакивая от мраморного пола, когда он поднял оружие к своему врагу.
  
  Хоук выстрелил из "Питона".
  
  Один раз в правую часть груди Паука, надеясь задеть шов и его сердце.
  
  И еще раз в его правый глаз.
  
  Череп мужчины был отброшен к двери. Он все еще каким-то образом пытался поднять свое оружие, стреляя вслепую ... Пули все еще рикошетили от мраморных полов, когда все его огни погасли.
  
  И тут Артемис Пейн испустил последний вздох, медленно сползая на пол, оставляя кровавое пятно на стене кабинета Алекса Хоука, превращаясь в бесформенную черную кучу плоти и костей, ставшую теперь бесполезной.
  
  Хоук подошел к нему, опустился на колени и прижал два пальца к его сонной артерии, просто чтобы убедиться.
  
  Нет пульса.
  
  Негодяй, наконец, был мертв.
  
  “ПРИВЕТ, ЭМБРОУЗ, ” СКАЗАЛ ХОУК, ОТВЕЧАЮЩИЙ его мобильный через несколько минут. “Ты здесь? Говори громче”.
  
  “Ну, поскольку кажется, что это вы говорите по телефону, можно только сделать вывод, что вы пережили столкновение”.
  
  “Отличная дедукция, констебль. Один из ваших лучших”.
  
  “Вам, случайно, не требуется какая-нибудь медицинская помощь?”
  
  “Это было бы здорово. Спасибо, что спросили. Где ты? Наслаждаешься трубочкой где-нибудь у уютного камина?”
  
  “Вряд ли. Стоишь примерно в двадцати футах от того, что раньше было твоей входной дверью, промокший до нитки и ждешь под проливным дождем, когда там стихнет стрельба ”.
  
  “Ах, ты здесь. Что ж. Заходи, не так ли? Дверь открыта, как вы можете видеть”, - сказал Хоук. “Встретимся в баре, хорошо? Кажется, мы должны сами себе сделать возлияние, я полагаю, какое-то восстанавливающее средство. Что тебе угодно, старый воин?”
  
  Приложив мобильник к уху, Амброуз заговорил, осторожно пробираясь сквозь разрушения. “Джин с горькой настойкой должен хорошо подойти. Сладости, если они у тебя есть ”.
  
  “Я, конечно, верю. Бокал лучшего рома пришелся бы мне как нельзя кстати”.
  
  “А как насчет твоего гостя? Присоединится ли он к нам?”
  
  “О, я не думаю, что он будет что-нибудь есть этим вечером, спасибо. Как видишь, он двинулся дальше ”.
  
  “Боюсь, его уход останется без сожалений. Увидимся в баре. Две минуты.”
  
  “Тогда приветствую”.
  
  “Приветствую”.
  
  Хоук посмотрел вниз на труп у своих ног. Повсюду на кафельном полу блестели латунные гильзы. Он использовал одну босую ногу, чтобы перевернуть мужчину на спину, увидел, что один мертвый черный глаз слепо смотрит на него в ответ.
  
  “Я должен был убить тебя той ночью в Танжере, Пейн. Я мог бы обойтись без тех похорон в Мэне, ты, жалкий придурок”, - сказал он.
  
  АЛЕКС НАШЕЛ ЭМБРОУЗА СТОЯЩИЙ ПОЗАДИ в баре, его холодная пенковая трубка застряла в уголке рта, он наливает изрядную порцию рома Gosling's в любимый стакан Хоука. Конгрив улыбнулся, наливая: “Ах, да, милорд. Амброзийный нектар богов ждет”, - сказал он.
  
  “Действительно”.
  
  Хоук взял предложенный стакан, одним глотком осушил содержимое и протянул его для очередного всплеска.
  
  “За что же тогда мы будем пить?” Спросил Конгрив, теперь поднимая свой собственный бокал.
  
  Хоук взял сигарету с золотым ободком из серебряного стаканчика "стремя" на стойке бара, закурил и на мгновение задумался над своим ответом, прежде чем заговорить.
  
  “Отсутствующие друзья и мертвые враги”, - сказал Хоук, поднимая свой бокал.
  
  И на этом все закончилось.
  
  Или так они думали.
  
  ГЛАВА 16
  
  Gв общем, жизнь в Teakettle Cottage вернулась к чему-то, напоминающему нормальную жизнь. Яркие напоминания о взрывном и кровавом полуночном визите Спайдера все еще были легко заметны по всей собственности, как внутри, так и снаружи маленького дома. Хоук был полон решимости оставаться солдатом в своем разбомбленном доме. А почему бы и нет? он рассуждал. В конце концов, стоицизм и твердость были артериями-близнецами, которые подобно широким автострадам пронизывали родословную семьи Хоук.
  
  Во время последней войны, в разгар лондонского блицкрига, его любимый дедушка продолжал жить, несмотря на полное разрушение его большого особняка на Белгрейв-сквер. Все это обрушилось на его уши, когда шквал нацистских бомб в предрассветные часы превратил все в дымящиеся развалины.
  
  Дедушка Хоук с радостью расстелил полосатый брезент на вершине огромной горы дымящихся обломков, установил уцелевшее кресло для отдыха, кровать и стол и все это время счастливо укрывался в своем разрушенном жилище. Или что-то в этом роде, так гласит история.
  
  В сложившейся ситуации Хоук заменил свою расколотую входную дверь на массивную из бермудского кедра, покрытую лаком до блеска. Совершенство. Старинный дверной молоток в георгианском стиле в виде рычащего бульдога уцелел и был установлен заново. То же самое с георгианским комодом в его спальне.
  
  Затем они с Пелхэмом взялись за неблагодарную работу по заделыванию всех бесчисленных пулевых отверстий в оштукатуренных стенах и, при необходимости, подкрасили краской весь заляпанный кровью дом.
  
  По подсчетам Хоука, они смогли отбелить почти все брызги крови из заднего коридора, места финальной стычки, а также темные коричневато-оранжевые пятна с ковров в гостиной. Еще несколько лет, и вы бы этого не заметили, заверил он Пелхэма.
  
  Брызги от пулевых отверстий в потолках оказались несколько более проблематичными из-за отсутствия лестницы достаточной высоты. “Просто оспины”, - сказал Хоук Пелхэму, уставившись на них. “Как сувениры, которые нацисты оставили вдоль торгового центра во время Блица. Придает месту некую отважную аутентичность, вы согласны, Пелхэм? Покрытый боевыми шрамами. Я хочу сказать, что, на мой взгляд, все это придает ему определенный грубоватый характер. Довольно обаятельный. Да?”
  
  “Нет”.
  
  “Нет?”
  
  “Не совсем, милорд”.
  
  “Не совсем?”
  
  “Нет”.
  
  Тем не менее, Хоук считает, что старое место было довольно хорошо убрано, сказал он усталому Пелхэму позже в тот же день в садах. Даже сейчас они усердно работали над кустарником и цветочными клумбами вокруг входа в дом. Выкапываем почерневшую решетку и остатки вьющихся роз и сожженных самшитовых изгородей, которые окружали вход, и заменяем их морнинг глориз, высоко в пантеоне любимых цветов Хоука.
  
  Большая часть каменной кладки, окружающей входную дверь, все еще была почерневшей и от взорвавшегося пороха, но Хоук не желал заново облицовывать весь дом и перекрашивать его. Будь он проклят, если согласится на такую трату крови, пота и сокровищ. Нет, он бы не стал. Плющ, больше вьющихся роз и вьющаяся глициния покроют множество грехов, заверил он своего старого друга.
  
  “Выглядит почти так, как будто ничего зловещего никогда не происходило, вы так не думаете, Пелхэм?” Спросил Хоук, проводя мокрым носовым платком по блестящему лбу и отступая, чтобы полюбоваться делом своих рук. Для Бермудских островов был зверски жаркий день, и он не мог дождаться своего ежедневного плавания по океану до Кровавой бухты и обратно. Шесть миль, но это стоит каждого дюйма.
  
  Пелхэм, оценивая их совместные усилия с чем-то похожим на тревогу, обдумал взвешенный ответ. Эти разговоры всегда были рискованными. Его светлость был решительно настроен оптимистично по поводу их прогресса на данный момент. И лорд Хоук никогда, никогда, не одобрял дождь ни на одном из своих многочисленных и разнообразных парадов.
  
  “Не совсем, сэр”.
  
  “Неужели? Что вы имеете в виду, говоря "не совсем’?”
  
  “Я имею в виду, милорд, что коттедж все еще очень похож на какие-то разрушенные руины в зоне боевых действий. Как будто кто-то проделал дыру в доме с помощью мощной взрывчатки, и взвод вооруженных до зубов пехотинцев в сапогах промаршировал по этому месту, стреляя по своему усмотрению. При всем должном уважении, милорд, весь этот ущерб от дыма под карнизом, обугленные остатки двух прекрасных старых фонарей для кареты по обе стороны от того, что когда-то было входной дверью, ...
  
  Пелхэм видел, как в лорде Хоуке закипает гнев из-за того, что ему бросили такой вызов. Это было самым необычным, хотя, к сожалению, в последнее время все чаще. Он стал замечать повторяющийся странный тик, легкую дрожь правой руки в моменты стресса.
  
  В глубине души он уже некоторое время чувствовал, что его светлость перенес гораздо более серьезную рану из-за потери его любимой Анастасии, чем даже он мог признаться самому себе. Он думал, что этот человек страдал от недуга, который французы называют folie circulaire, безумия, которое возникало только для того, чтобы отступить и проявляться снова и снова позже.
  
  Эти ужасные расстройства поражают, как попало, умных и простых людей, как мужчин, так и женщин. Даже великие воины, такие как сам Хоук, могут страдать от этого недуга, даже при самой большой удаче, самых поддерживающих семьях, самой теплой поддержке и самых мудрых друзьях. Именно неспособность всех этих других вещей сохранить им рассудок делает их трагическими героями.
  
  В этот момент они услышали отчетливо итальянский двухтональный гудок автомобильного клаксона и, обернувшись, увидели длинную низкую красную "ЛагондуРодстер" 1927 года выпуска, которая выруливала на проезжую часть. Бывшая леди Марс, ныне Диана Конгрив после ее счастливой свадьбы на прошлое Рождество с Эмброузом, сидела за рулем, цветастый шарф струился из-под ее гордого подбородка.
  
  Она, казалось, нахмурилась, нажимая на экстренное торможение.
  
  “Добрый день, моя дорогая Диана!” - Воскликнул Хоук, направляясь к ее автомобилю с широкой ухмылкой на лице. “Подождите, пока вы не увидите весь прогресс, которого мы достигли сегодня! Клянусь Богом, мы никто, если не два бобра-трудоголика, я прав, Пелхэм?”
  
  “Прогресс?” Сказала леди Марс, искоса глядя на обугленные разрушения вокруг нее. “Это ужасно! Вы, двое мужчин, просто не можете продолжать жить в таком ужасном состоянии ”, - сказала Диана Конгрив, выбираясь из машины, юбка задралась на ее длинных загорелых бедрах. Она повернулась и взяла с заднего сиденья большое блюдо для запеканки.
  
  “Это для вас, двух холостяков. Кашу из бобовых. Все еще теплый. Я сделал это сам. Эмброуз говорит, что газопровод и линии электропередачи в вашем доме были перерезаны или взорваны во время рукопашной схватки и что вы двое не умеете готовить. Или посмотреть. Это верно?”
  
  Она передала блюдо с запеканкой Пелхэму и со спокойной решимостью зашагала по развалинам, перешагивая через несколько весьма внушительных кусков разбитого бомбой известняка, разбросанных по тому, что раньше было лужайкой.
  
  “Боже мой, вы только посмотрите на это место!” - воскликнула она.
  
  “Потрясающе, не правда ли?” Хоук просиял, видя ее очевидное волнение. “Примите к сведению, Пелхэм. Леди Марс известна во всем цивилизованном мире своим великолепным стилем и необычайно красивыми домами.”
  
  “Действительно, она такая, милорд”.
  
  “Потрясающе, конечно, нет, дорогой мальчик”, - сказала она, приподняв одну бровь.
  
  “Ну, я думаю, мы...” — сказал Хоук, поспешно оглядываясь на Пелхэма в поисках поддержки, - “у нас еще не совсем нашлось время починить все , что было повреждено. Но, тем не менее, это ... э-э ... ароматное касуле - это ужасно любезно с твоей стороны, Диана, и... ну, нам пора возвращаться к работе. Последние штрихи, знаете, глазурь на торте”.
  
  Она отмахнулась от него и достала из своей зеленой сумки Келли длинный список, написанный от руки.
  
  “Алекс, дорогой, пожалуйста, возьми этот список и используй его. Я настаиваю”.
  
  “Что это?”
  
  “Имена всех, кто вам понадобится. Мой архитектор. Мой дизайнер по интерьеру. Мои маляры и кровельщики. Мои сантехники. Мои садовники. Все. Я буду рад обеспечить декоративный надзор за проектом на месте. На самом деле, судя по тому беспорядку, который вы уже устроили, я должен настаивать на этом. Думай об этом как о весенней уборке!”
  
  Пелхэм поднес кулак ко рту и кашлянул своим тщательно сдержанным кашлем. Он сказал: “При всем моем уважении, леди Марс, для вас не будет сюрпризом узнать, что его светлость - джентльмен, который любит, чтобы его весна обходилась без уборки”.
  
  Диана откинула голову назад и рассмеялась, когда Пелхэм изо всех сил старался сохранить серьезное выражение лица.
  
  “Ничего удивительного, дорогой Пелхэм”.
  
  Хоук переводил взгляд с одного на другого, опасаясь, что он мог пропустить шутку где-нибудь по пути.
  
  Он сказал: “О, я не думаю, что какие-либо списки и тому подобное будут вообще необходимы, Диана. Видишь ли, Пелхэм и я вполне способны на такого рода вещи и— оба умелые, ты знаешь, и...
  
  Пелхэм выхватил список из рук Хоука.
  
  “Благодарю вас, мадам. Я позабочусь о том, чтобы этот список был немедленно использован с пользой. Прошлой ночью дождь с океана лил через крышу его светлости и всю ночь напролет бил окна, тем самым намочив его постельное белье и оставив его промокшим до нитки при этом. Неудивительно, что он не подхватил пневмонию. Но, конечно, как вы хорошо знаете, прислушиваться к голосу разума не является его сильной стороной в вопросах такого рода ”.
  
  Хоук выхватил у него список, скомкал его и засунул в боковой карман своих забрызганных краской брюк цвета хаки.
  
  “Пелхэм, слушай очень четко. Я не могу и не буду жить в доме, полном плотников, маляров и еще кого-то. Я не буду этого делать! Достаточно, чтобы свести с ума любого мужчину. Я не могу этого сделать!”
  
  “Конечно, вы не можете, милорд”, - сказал Пелхэм.
  
  “Конечно, ты не можешь, Алекс, дорогой. Никто бы от тебя этого не ожидал, ” прощебетала Диана. “А мы бы стали, Пелхэм?”
  
  “Конечно, нет, ваша светлость”.
  
  “Интересно... ” - сказал Хоук, разглядывая своего восьмидесятилетнего камердинера сквозь прищуренные веки. “Вы случайно не вызывали леди Марс в помещение этим утром, не так ли, Пелхэм? Здесь нет ничего похожего на заговор?”
  
  “Конечно, нет, сэр!”
  
  “О, боже, Алекс, я просто случайно проходила мимо по пути к Тримингему”, - пропищала Диана. “Чтобы сделать небольшие покупки ко дню рождения Эмброуза на следующей неделе. Решил принести тебе касуле.”
  
  “Хм”.
  
  “Ни одно доброе дело не остается безнаказанным, как говорится”.
  
  Хоук переводил взгляд с одного на другого, мягко говоря, с сомнением. Наконец, побежденный этим заговором ангелов, он сказал: “И, ради всего святого, Диана, пожалуйста, не проси Пелхэма и меня приезжать погостить к тебе и Эмброузу в Shadowlands. О, нет. Я ненавижу быть гостем. В любом случае, это не моя чашка чая. Спит на какой-нибудь пуховой кровати, застеленной модным французским бельем. Спускаюсь к завтраку каждый день, пытаюсь быть вежливым этим чертовым утром, даже не выпив чашку своего утреннего коктейля, и, кроме того ...
  
  Пелхэм, почувствовав, как ее светлость ощетинилась от обиды на эту тираду против навыков приема гостей, снова очень осторожно кашлянул в сжатый кулак.
  
  “При всем уважении, сэр, я хотел бы напомнить вашей светлости, что небольшая парусная яхта, Santana, которую вы недавно приобрели на Ямайке, вчера рано утром прибыла с ремонта на Теркс и Кайкос. Пока мы разговариваем, она пришвартована в доках Королевского яхт-клуба Бермудских островов ”.
  
  Диана просияла.
  
  “Ну, вот ты где, Алекс! Идеальное решение! Ваш новый парусник! Вот твой ответ, прямо здесь, не так ли? В конце концов, это всего на две недели или около того, а потом — если я не ошибаюсь, на земле есть гораздо худшие места для двух молодых холостяков, чем шумные доки RBYC.”
  
  Хоук долго обдумывал эту новую идею и ухмыльнулся. Его клуб пользовался дурной славой из-за множества красивых женщин, бродящих по докам в поисках таких же загорелых старух, как он сам, молодых и старых, сильных и немощных, богатых и бедных . . . Хоук однажды сказал, что самое лучшее в победе в ежегодной гонке от Ньюпорта до Бермудских островов - это то, что самых красивых девушек еще не отобрали у финишной черты.
  
  Он рассматривал идею такого перехода в свой клуб. Как мог бы сказать Пелхам, такой шаг был “не лишен особых достоинств и осуществимости”. Это, безусловно, было правдой в данном случае, не так ли? Диана, в конце концов, несмотря на все ее подавляющие материнские инстинкты, на самом деле была хорошей девочкой, которая принимала близко к сердцу только свои интересы.
  
  Зачем бороться с этим?
  
  Возможность, как однажды сказал Шекспир или кто-то в этом роде, взятая во время потопа, ведет к богатству. Опущенный, весь жизненный путь связан с мелководьем и страданиями.
  
  Совершенно прав, как обычно, Шекспир.
  
  ГЛАВА 17
  
  Aи вот так получилось, что Алекс Хоук и его восьмидесятилетний камердинер временно покинули "Чайный коттедж" и поселились на борту любезного семидесятифутового "кеча" Сантана. После первой недели жизни на борту он чувствовал себя загорелым и отдохнувшим. Он проводил ленивые дни, не надевая ничего, кроме плавок, и ловил рыбу с кормы. Однажды вечером, потягивая Dark ’n Stormy на палубе, когда солнце садилось, Хоук получил своего рода откровение. Он решил, что трудно представить более приятное место для проведения дней и ночей, чем на красивой лодке, пришвартованной в Королевском яхт-клубе Бермуд.
  
  Здание клуба лососевого цвета, окруженное раскачивающимися королевскими пальмами, было расположено в знаменитой красивой гавани Гамильтона, прямо в центре очаровательного старого города. А бар клуба, отделанный кедровыми панелями, был одним из самых уютных мест на планете, подумал он, улыбаясь бармену, когда тот зашел выпить свой вечерний напиток.
  
  Хорас Спейн, известный с незапамятных времен как “Кэп”, был бермудцем в двенадцатом поколении и стоял за этой милой старой стойкой из красного дерева с тех пор, как Хоук себя помнил, и — кто—то безумно улыбался и махал ему с другого конца зала - кто она такая, он не имел ни малейшего представления.
  
  “Эй! Если это не мой старый приятель собственной персоной, лорд Хоук”, - сказала пышнотелая блондинка в обтягивающей шелковой блузке. Она окликала его из-за маленького углового столика. “Подойди, присядь и позволь мне угостить тебя выпивкой, милая. Темный и штормовой, если я правильно помню?”
  
  “Кристалл”?
  
  “Черт возьми, да, сынок!”
  
  Кристал Метьюн из Луисвилля, штат Кентукки, запомнилась Хоук. Он встретил ее двумя днями ранее на ежегодном коктейле Комитета регаты клуба. В целом привлекательная женщина, она была новоиспеченной разведенкой. Она прибыла на Бермуды в воскресенье на борту "Селестиал". Впечатляющая 250-футовая моторная яхта, по ее словам, была присуждена ей благожелательным судьей в ходе ее развода в Палм-Бич, состоявшегося в "адских муках".
  
  Она сразу понравилась Хоук. И это было не шампанское, любезно предоставленное Комитетом регаты. В ее дерзком чувстве юмора было что-то, слегка напоминавшее ему его мать; она тоже была красавицей-южанкой, но родилась на луизианских берегах мутной Миссисипи, а не на красном глинистом верхнем слое почвы Кристал в Кентукки, где выращивают лошадей. Она обронила, что была владелицей Лошади года, великолепной скаковой лошади по кличке Бакпассер.
  
  Англичанин всегда находил женщин с американского юга забавными, мудрыми и, скрываясь за храбрым фасадом ... несколько грустными и ранимыми, сочетание, которое равнялось очарованию ... по крайней мере, на его взгляд.
  
  Хоук посмотрел на женщину и сопутствующее ей декольте, а затем улыбнулся Кэпу, старому чернокожему бармену, пожав плечами в что, черт возьми, ты собираешься делать? в манере, которую инстинктивно поняли все мужчины, и выдвинул стул.
  
  “Кристал”, - сказал он, - “Я думал, ты отплываешь с утренним приливом в Нантакет”.
  
  “Решил задержаться, дорогая. Рыбалка здесь сейчас довольно хорошая. Особенно в районе доков. Понимаешь, что я имею в виду?”
  
  “Ах, я тоже ловлю рыбу”, - сказал Хоук, просияв.
  
  “Не так, как я, милая”.
  
  “Что, прости?”
  
  “Я имею в виду, я никогда не останавливаюсь. Пока я не поймал их на крючок, не оплошал, и они не барахтались на дне лодки. Фокус в том, чтобы не жениться на них”.
  
  Хоук, которого позабавил образ женщины, выходящей замуж за холодную рыбу, рассмеялся, сделал глоток своего напитка и направил на нее дальний свет. Немного женского общества могло бы пойти ему на пользу. Это было очень, очень давно. Кроме того, почему, черт возьми, нет?
  
  “У тебя есть планы на сегодняшний ужин, Кристал?”
  
  “Послушай, милая, я чертовски на это надеюсь”.
  
  “Я готовлю отличные спагетти болоньезе. Пока мы разговариваем, это кипит на камбузе на борту моей маленькой лодки. Надеюсь, ты любишь чеснок ”.
  
  Она оглядела его с ног до головы и снова обратно. Затем она выпрямилась за столом и изобразила, как вытаскивает и наматывает глубоководную удочку. Она сказала: “И вот блестящая, освещенная солнцем трофейная рыбка, извиваясь на моем серебристом крючке, величественно поднимается к наживке ... ”
  
  “И все же ты кажешься такой милой девушкой, Кристал”. Хоук улыбнулся.
  
  “Чистый, как перегнанная жижа, милый”, - ответила она.
  
  Хоук рассмеялся, часть его любимого Dark ’n Stormy пошла не по тому пути.
  
  На БОРТУ НЕБЕСНЫЙ, ЭКИПАЖ БЫЛ занимается своими обязанностями. Полковник Бо Борегар, солдат удачи, который был владельцем 250-футовой яхты, находился в своей каюте. Он просил, чтобы его не беспокоили. Он сообщил стюарду на камбузе, что сегодня вечером будет ужинать один в каюте владельца.
  
  Он растянулся на огромной круглой кровати, обнаженный под своим черным шелковым халатом в пейсли от Charvet. Он был крупным мужчиной, с мощной мускулатурой, но гладким и быстрым, со стальным интеллектом, которому противоречили его подавляющий вид и атлетическая внешность.
  
  Его глаза были настолько темными, что многие люди думали, что они черные. Черный с поразительными отблесками красного, когда он был зол, говорили они, жестокие приступы ярости, которые случались со все возрастающей частотой после его публичного унижения и грехопадения. Полковник пытался замаскировать свой гнев вежливыми манерами джентльмена с Юга, но это было слишком сильно, чтобы он мог скрыть. Он буквально кипел от гнева.
  
  И горе тем, кто перешел ему дорогу. Передо мной был человек, который завоевал всемирную известность и сколотил огромное состояние, убивая за деньги. Посмотри в словаре в разделе “наемник”? Вы видите его фотографию. Теперь полковником Борегаром двигало только одно, и это были не деньги: это была бездонная яма, кипящая в его душе, переполненная пламенной ненавистью и непреодолимой потребностью отомстить.
  
  В каюте было почти темно, только несколько скрытых ламп над головой давали мягкое жемчужное сияние.
  
  Он смотрел на темно-синий потолок, усеянный лампочками, отображающими в реальном времени меняющееся положение созвездий, пара высокотехнологичных наушников закрывала его уши. Он нажал скрытую кнопку, и зеркало размером со стену за его кроватью бесшумно скользнуло обратно в переборку.
  
  Обнаружены мигающие красные глазки индикаторов питания на компьютерах, маршрутизаторах и устройствах защиты от перенапряжений. Это был мейнфреймовый компьютер IBM, подключенный к мощной телекоммуникационной системе с глобальными спутниковыми возможностями, аналогичной той, которая обеспечивала связь президентов США по всему миру на борту Air Force One.
  
  Он знал, что было там, сзади. Его компания Vulcan, которая до его эпического грехопадения была мировым лидером в производстве наемных войск и оружия по найму, помогла разработать обе системы для ВВС Соединенных Штатов.
  
  В наушниках у него затрещало, и он навострил уши. Теперь он был посвящен во все, что говорилось или делалось на борту яхты лорда Хоука, Сантана. На что он надеялся, чего он действительно хотел, так это на то, чтобы его любимая наемница, Кристал Мет, как он ее называл, трахнула парня до того, как она нанесет смертельный удар. Да, это было бы неплохо. Как тот пьяный придурок из ЦРУ, с которым она расправилась весной в Париже в "Бристоле". И это была глазурь на торте, которую она смогла объединить со Спайдером Пейном, у которого были свои планы в этой эскападе. Какой прикол.
  
  В его наушниках снова зазвучала живая музыка, такая четкая и без помех: “Мисс Кристал Метьюн вернулась на палубу, милорд”, - услышал он голос пожилого англичанина, очевидно, дворецкого. “Я предложил ей шампанское, но она попросила наш лучший бурбон, сэр”.
  
  “А, хорошо. Что у нас на борту?” - услышал он ответ лорда Хоука.
  
  “Я предлагаю Ноб-Крик, сэр. Она говорит, что раньше была из Кентукки. Я полагаю, в Луисвилле”.
  
  “Сделай так, дорогая душа. И сообщите нашей прекрасной гостье, что я буду с ней через минуту ”.
  
  “Действительно, сэр”.
  
  БОРЕГАР СЦЕПИЛ РУКИ ЗА СПИНОЙ его голова откинулась на подушки, и он улыбнулся, когда его любимое созвездие Орион описало дугу над головой на мерцающем потолке. Его “Фурии”, как он называл Кристаллический мет, и его конюшня женщин-убийц были лучшими в мире. Неумолимо соблазнительные, они находили все более изобретательные способы убивать без следа; способы, которые никогда не могли привести к нему.
  
  “Это будет хорошо”, - прошептал себе под нос Борегар, и широкая улыбка расползлась по его бронзовому лицу. Кроме денег и женщин, ничто так не привлекало техасца, как ледяная месть.
  
  “Ты у меня в руках, богатый ублюдок из МИ-6”, - сказал полковник вслух, наслаждаясь звучанием своих слов.
  
  И он только разогревался. Рано или поздно весь чертов мир почувствовал бы его гнев, его ужасную месть. Как однажды сказал его старый папочка во время чемпионата средней школы Техаса по футболу, когда он нокаутировал Лаббока после мощного подката, потеряв сознание: “Люди должны рано или поздно усвоить, Бо, что если ты трахнешься с грузовиком, тебя переедут. Ты - грузовик, парень, и никогда не забывай об этом ”.
  
  ГЛАВА 18
  
  Aпосле ужина Хоук откинулся на выцветшие красные подушки кабины. Он зажег Cohiba Torpedo своей старой стальной зажигалкой Zippo, затягиваясь, чтобы она полностью разгорелась. В воздухе ощущалась легкая прохлада, этот холодный фронт надвигался с запада. К несчастью для его планов на ужин, во время первого блюда начался дождь, туманный и слабый, но устойчивый, и он был благодарен Пелхэму за то, что тот соорудил верхний козырек на стреле. Звук мягкого дождя, барабанящего по натянутому брезенту над головой, всегда успокаивал его.
  
  И, поскольку это были Бермуды, ливень внезапно прекратился, и снова засияло заходящее солнце. Он наблюдал, как Кристал промокает губы салфеткой, очень скромно.
  
  “Черт возьми, эти спагетти были вкусными, дорогая”, - сказала Кристал, потягивая неразбавленный бурбон. “Ты был прав, господи, это был не подлый болоньезе, это был болоньезе серийного убийцы”.
  
  Во время ужина ее короткая юбка задралась на загорелых бедрах, обнажив проблеск ярко-розового кружева в месте соединения длинных голых ног. Она поймала его взгляд и улыбнулась. Затем, поворачивая голову то в одну, то в другую сторону, чтобы поймать последние лучи солнца, она спросила: “С этой стороны? Или этот? Что ты думаешь, господи? Как ты думаешь, какая сторона у меня лучшая?”
  
  “Я думаю, ты сидишь на этом”.
  
  Кристал взорвалась смехом, разбрызгивая бурбон повсюду, включая безупречно белый льняной блейзер лорда Хоука.
  
  “Ты, конечно, даешь столько, сколько получаешь, не так ли, дружище?” - сказала она.
  
  “Мммм”, - пробормотал Хоук, быстро отводя взгляд, его мысли уже были где-то далеко. Он не мог перестать задаваться вопросом, не намеревалась ли эта женщина сегодня ночью втянуть его по уши. Или, если бы она это сделала, должен ли он вообще. В конце концов, его сердце было в другом месте.
  
  Женщина посмотрела на свои наручные часы с бриллиантами и сказала: “О Боже! Мне давно пора спать!”
  
  Его одинокое сердце вернулось в Англию. Это было с Нелл, женщиной, которая заботилась о его сыне Алексее и защищала его. Именно с ней его сердце еще раз обрело небольшую толику мира и утешения.
  
  “Алло? Ты там, внутри, Господь? Я задала тебе вопрос”, - сказала Кристал.
  
  “Прости. Я слушал отдаленный крик морских птиц. И, пожалуйста, не называй меня "Лорд" или "Боженька", Кристал. Меня зовут Алекс, как я уже сказал тебе, когда мы встретились. Ты говоришь, как апостол Иоанн, обращаясь к Иисусу, если хочешь знать ”.
  
  Кристал наклонилась вперед, чтобы показать ему свое весьма непристойное декольте, и улыбнулась.
  
  “Птицы. Разве это не мило? Ты слушаешь пение птиц”.
  
  “Да. Прелестно, не правда ли? Знаешь, это буревестники”.
  
  “Буревестники”.
  
  “Буревестник", если быть точным. Орнитологи назвали так потому, что это всегда первая птица, появляющаяся как предвестник плохой погоды. Видите ли, вид буревестников предвещает приближающийся шторм для моряков повсюду.
  
  Наступило короткое молчание. В этот момент она положила руку ему на бедро, поглаживая его повторяющимся движением, которое не было нежелательным. Нравится вам это или нет, но прошло действительно очень много времени.
  
  “Итак, мистер Хоук, Алекс, я получу персональную экскурсию по этому плавучему джиновому дворцу или нет? Во мне больше любопытства, чем в комнате, полной кошечек во время течки ”.
  
  “Ах, Прекрасный образ. Хотели бы вы подняться вперед? Великолепный вид на гавань в сумерках с носовой палубы.”
  
  “Нет. Не лезь вперед. Я бы хотел спуститься в нижнюю палату”.
  
  “Боюсь, внизу не на что посмотреть. Стандартная конфигурация яхты. Камбуз и салон в середине судна, две каюты в носовой части, каюта владельца на корме.”
  
  “Неужели?”
  
  “Действительно”.
  
  “Хм. Держу пари, что где-то там есть кровати ”.
  
  Хоук рассмеялся. “Ну, я полагаю, что там, внизу, есть несколько таких, да”.
  
  “Ну, черт возьми, боже мой, давайте пойдем и посмотрим на них. Протестируй эти пружины”.
  
  “Что ж, интересная мысль, Кристал. Но, видишь ли, есть Пелхэм, и...
  
  “Пелхэм. Этот старый болван. Ты не можешь дать ему отгул на остаток ночи?”
  
  “А. Кут, ты сказал? Не совсем. Видишь ли, моя дорогая женщина, Пелхэм, этот старый болван, как ты его называешь, на самом деле мой друг на всю жизнь, и...
  
  Ее глаза блестели в освещенном свечами полумраке, на мгновение мягкие, а затем жесткие; Кристал обратила на него то, что иногда называют буравящим взглядом. По-видимому, не из тех женщин, которые ценят критику.
  
  Хоук ответил таким же каменно-холодным взглядом. Женщина перешла черту. Люди оскорбляли Пелхэма на свой страх и риск на этой лодке.
  
  И в этот неловкий момент, словно по сигналу, на палубе появился Пелхэм.
  
  “Ужасно извиняюсь за беспокойство, милорд, но есть вызов по зашифрованному каналу "корабль-берег", сэр. Боюсь, звонивший не назвал своего имени ”.
  
  “Ему не нужно было. Я знаю, кто это. Спасибо тебе, Пелхэм. Мне жаль, Кристал. Мне нужно ответить на этот звонок. Бизнес, понимаете. Я не думаю, что задержусь надолго. Пожалуйста, попросите Пелхэма обо всем, что вам нужно ”.
  
  Она все еще выглядела ужасно расстроенной, мягко говоря.
  
  “Великолепно”, - сказала она, не в силах скрыть саркастическую раздражительность в своем голосе.
  
  “Да, я уверен”, - пробормотал Хоук себе под нос, исчезая внизу. Женщины, подумал он. В аду нет ярости и все такое. Им не место на маленькой лодке. Тебе нужно было пространство, чтобы парировать и наносить удары ... и, иногда, чтобы убежать.
  
  ХОУК СПУСТИЛСЯ ПО ШИРОКОЙ ЛЕСТНИЦЕ ИЗ КРАСНОГО ДЕРЕВА делает шаг и устраивается в маленьком кожаном кресле на навигационной станции. Это было прямо перед камбузом. Он глубоко вздохнул и снял передатчик с подставки на рации.
  
  “Брик”, - сказал Хоук директору ЦРУ. “Что случилось?”
  
  “Плохие новости, милорд”, - сказал вирджинец со своим мягким южным акцентом.
  
  “Выболтай это”.
  
  “Я сделаю, я сделаю, как только ты сядешь, старина”.
  
  “Звучит плохо. Скажи мне.”
  
  “Ваш покойный, никем не оплакиваемый коллега, Артемис Пейн”.
  
  “Паук? Он мертв. Что насчет него?”
  
  “Артемида, по-видимому, не была, как мы оба себе представляли, концом нынешнего кошмара, Алекс”.
  
  “Нет?”
  
  “Нет. Возможно, он был только началом. Возможно, Спайдер работал на кого-то, кроме себя. Тот, у кого было много других маленьких паучков, бегающих вокруг ”.
  
  “Ты это несерьезно”.
  
  “Боюсь, это смертельно серьезно. Вы слышали о кремлевской шишке по имени генерал Настасе Борков? ‘Мерзкий’, как его знают повсюду.”
  
  “Да. Очень плохой актер. На самой вершине пирамиды, или достаточно близко. Правая рука Володи и лучший друг в Кремле”.
  
  “Лучшая подруга?”
  
  “Лучший друг навеки", сейчас это довольно устаревшее выражение”.
  
  “Что?”
  
  “Не бери в голову, Брик. Что случилось с Борковым?”
  
  “Он проводил долгие выходные на борту новой яхты Путина "Царь" в гавани Монте-Карло. Он пошел в казино, напился водки "Космос", повел женщину обратно на яхту. Теперь он мертв. Ваш приятель Володя, или президент Владимир Путин, как называют его те из нас, кто не входит в его ближайшее окружение, позвонил мне в 06:00 этим утром и — кстати — вы разговаривали с ним в последнее время?”
  
  “Нет. Не в течение нескольких месяцев”.
  
  “Что ж. Это странно. Похоже, он знал все подробности смертей двух наших сотрудников ЦРУ в Мэне и Париже. И он, похоже, был в курсе вашей роли в доведении дела о Пауках до ... завершения. Ты и Конгрив. Как вы двое заманили убийцу на Бермуды и расправились с ним в своем коттедже. И поскольку мы трое - единственные живые души, которые точно знают, что произошло той ночью, что ж, вот почему мне, естественно, любопытно, о чем вы говорили с ...
  
  Хоук сдерживал свой нарастающий гнев.
  
  “Я не разговаривал с Путиным, Брик. Все в порядке? Я бы никогда не сделал этого, не предупредив вас немедленно. Это ясно для нас?”
  
  “Да, да. Что ж, впредь будь осторожен в своих словах. Рядом с тобой может быть кто-то, кого не должно быть ”.
  
  “Спасибо за предупреждение, Брик”.
  
  “Всегда пожалуйста. В любом случае, Путина не было на борту яхты в выходные. Старший стюард обнаружил Боркова в его каюте рано утром следующего дня, умершим от обширного коронарного кровотечения. Он немедленно позвонил в Кремль. Путин, услышав очень знакомый почерк, сложил два и два и позвонил мне. Сказал, что смерть Боркова подозрительно похожа на работу Артемиса Пейна. Соблазнительница, у которой случился сердечный приступ. Была ли его информация о недавней смерти Пейна точной? Я сказал ему, что это так. И был ли он прав относительно вашей роли в этом деле? Когда я сказал ему "да", он попросил меня посмотреть, не займетесь ли вы текущим делом, делом Боркова. В качестве личного одолжения ему ”.
  
  “Держись. Я должен расследовать убийство высокопоставленного сотрудника КГБ?”
  
  “Я всегда могу сказать "нет". Но—”
  
  “Но что? Разве КГБ обычно не расхлебывает свой собственный бардак?”
  
  “Послушай, Алекс, я буду честен с тобой. Я позвонил президенту сразу после того, как Путин повесил трубку. Изложил ему факты. Президент был непреклонен. Он определенно хочет, чтобы ты это сделал. Росов говорит, что лично позвонит Си и попросит помощи МИ-6 в том, чтобы разобраться в этом. Помощь, в данном случае, имеется в виду ты”.
  
  “Почему?”
  
  “Почему?”
  
  “Это то, что я сказал”.
  
  “Подумай об этом минутку. Росов и Путин лицом к лицу обсуждают новое желание России приобретать все больше и больше недвижимости, которая раньше им принадлежала, но больше не принадлежит. Крым и Украина сделали Запад похожим на хромающего гиганта. Остальная часть Украины скоро перейдет к русским, а мы даже не пикнем. Разведданные ЦРУ таковы, что Эстония - следующий пункт в списке покупок Путина. Он считает это уже своим, в любом случае, и он это получит. Вашингтон в наши дни ядовит, Алекс, и наши военные работают на парах. Наши друзья нам не доверяют, а наши враги нас не боятся. Я никогда не видел, чтобы все было так плохо. И, поскольку руки Роузова связаны, что означает, что он вряд ли может начать Третью мировую войну, чтобы помешать Владу творить то, что он хочет устроить на земле, ты, похоже, лучший вариант для Белого дома на данный момент ”.
  
  “В каком смысле?”
  
  “Лиса в их курятнике, это ты, Алекс. Собирайте разведданные внутри Кремля. Выбери Путина чистым. Скормите ему дезинформацию о запланированных НАТО ответных военных учениях; я пока не знаю подробностей. Те, которые мне нужно услышать из Белого дома. Ты скажешь ему, что он разозлил не тех генералов в штаб-квартире НАТО. Американский народ считает его сумасшедшим. Скажи ему все, что хочешь. Говорят, что китайцы тайно планируют совершить массированное вторжение через его сибирскую границу, чтобы предъявить права на его обширные лесные массивы. Придумай все это. Ты хорош в этом деле, помнишь?”
  
  “А как насчет санкций ООН? Они всегда срабатывают.”
  
  “Санкции? Работать? Серьезно?”
  
  “Это была шутка, Брик. Синонимом шутки в моей книге являются санкции ООН. Но, погодите-ка, вы согласились с Розу в этой безумной идее?”
  
  “Да. Потому что президент прав для разнообразия. Приглашая вас, Путин открывает перед нами широкие возможности. Все хорошо. У вас двоих самый странный из всех исторических политических союзов, но вы, кажется, ладите, верно? Ради бога, Алекс, он хочет, чтобы ты перешел на его сторону! Он открыто говорит об этом! У этого парня нет ни стыда, ни страха. Вы не можете все это выдумать. Даже ле Карре не смог бы этого выдумать. Как будто Джордж Паттон и Гитлер были какими-то тайными лучшими друзьями во время битвы за Арденну ... Я имею в виду — это просто слишком странно, чтобы ...
  
  “Успокойся, Брик. Я сделаю это. Я сделаю это”.
  
  “Что? Ты сделаешь это?”
  
  “Путин спас жизнь моему сыну, Брик, помнишь? Когда Анастасия родила Алексея, Володя лично вмешался и помешал каким-то головорезам из царского КГБ разбить череп моего новорожденного ребенка о стены родильного отделения тюрьмы на Лубянке ”.
  
  “Я полагаю, ты в долгу перед ним”.
  
  “Ты думаешь? Я вернул его на трон. За голову моего сына все еще назначена награда, Брик. Потому что я убрал любимого графа Корсакова из старой гвардии КГБ и освободил Путина из его тюрьмы. Что действительно вернуло его на трон. Но долг всегда зовет, не так ли. Скажи президенту, что я в деле, я пойду повидаюсь с Володей. Посмотрим, что я смогу откопать ”.
  
  “Хороший призыв. Президент будет в восторге. Он хочет, чтобы ты был в Белом доме, чтобы он мог проинформировать тебя, прежде чем ты отправишься в Монте-Карло. Завтра вечером. Я тоже буду там, чтобы держать тебя за руку. О, и, кстати, президент Розу попросил вас взять с собой вашего друга, старшего инспектора Конгрива, для поездки.”
  
  “То есть, Эмброуз, настоящие мозги организации?”
  
  “Что-то вроде этого, да. У Розу большой фетиш на Шерлока Холмса, и он знает, что Конгрив тоже серьезный шерлокианец. Итак. Сделает ли это Эмброуз? Поехали в Монте-Карло?”
  
  “Попробуй остановить его. Загадочное экзотическое убийство в знаменитом водопое? Он живет ради этого. Брик, ты это знаешь ”.
  
  “Я собираюсь отправить правительственный Gulfstream G650 туда, на Бермуды, чтобы забрать вас двоих. Я забронировал люкс с двумя спальнями для вас, двух влюбленных мальчиков, в отеле Hay Adams прямо через дорогу от 1600. Наша встреча с президентом запланирована на 18.00 завтра вечером ”.
  
  “А транспорт до Монте-Карло?”
  
  “Тот же самый G-stream выкурил из Эндрюса в 07.00 на следующее утро. Ты полетишь в Ниццу. Вертолет ВВС встретит вас в отдаленной части поля и доставит в порт Монте-Карло.У царя, личного плавучего дворца киски Путина, есть коврик на корме ”.
  
  “Ты говоришь так, будто думаешь, что все это будет одним большим бунтом смеха, веселым праздником”.
  
  “Ты не понимаешь?”
  
  “Весело? Я должен быть честен, Брик. Я иду на это с широко открытыми глазами. Если быть серьезным на мгновение, я должен сказать, что во всем этом есть что-то забавное ”.
  
  “Все, к чему я прикасаюсь, странно пахнет в эти дни, Алекс. Так устроен мир прямо сейчас. Большой горячий беспорядок. Это начинает вонять изнутри. Там, там, больше нет "там". Понимаешь, что я имею в виду?”
  
  “Я беспокоюсь за Алексея. Несмотря на вашу попытку изобразить это новое приключение самым беззаботным образом, я собираюсь поставить себя и свою семью в необычайно уязвимое положение, делая это ”.
  
  “Я понимаю это. Но, просто помни. Ваша семья, по крайней мере, обеспечена круглосуточной охраной на самом высоком уровне со стороны отдела охраны членов королевской семьи Скотленд-Ярда. Букингемский дворец ничего против тебя не имеет. Уиллсу и Кейт должно быть так повезло ”.
  
  “Я знаю. Как я уже сказал, Брик, я волнуюсь.”
  
  “Я не хочу, чтобы ты была. Там вы будете ходить по очень тонкой грани. Мне нужно ваше полное внимание. Итак, скажи мне. Что я могу для тебя сделать? Что тебе поможет?”
  
  “Я оказываю вам, ребята, довольно большое одолжение, не так ли?”
  
  “Ты, безусловно, такой”.
  
  “Так и думал. Я хочу, чтобы Алексей и Нелл жили в Белом доме, пока все это не закончится. Под полной защитой секретной службы. Круглосуточно. На том же уровне, что и у президента и его семьи ”.
  
  “Что?”
  
  “Ты слышал меня”.
  
  “Ты серьезно”.
  
  “Смертельно опасен”.
  
  “Ну, какого черта. Белый дом. Ах, да, почему бы и нет. Я думаю, что смогу это устроить ”.
  
  “Это нарушает условия сделки, Брик. Я серьезно”.
  
  “Я доверяю твоим инстинктам, по крайней мере, не меньше, чем своим собственным, Алекс, возможно, даже больше. Не волнуйся. Я сделаю так, чтобы это произошло ”.
  
  “Хорошо. Я позвоню Нелл в Лондон и скажу, чтобы она собирала вещи. Мой пилот доставит их на авиабазу Эндрюс, как только она сможет организовать переезд в Вашингтон. Спокойной ночи, Брик.”
  
  “С ними все будет в порядке, Алекс”.
  
  “Да. Спасибо.”
  
  Он повесил трубку.
  
  ХОУК БЫЛ ВНИЗУ В навигационная станция по радио с Бриком, возможно, минут через десять, если что. Однако, когда он поднялся на палубу, то не увидел никаких признаков присутствия Кристал. Дождь прекратился, и Пелхэм снимал и укладывал брезентовый тент, который он так предусмотрительно соорудил для вечера.
  
  “Ах. Мой гость на ужине?”
  
  “Больше не с нами, милорд”.
  
  “Так я и вижу. Возможно, похищен? Похищен под дулом пистолета?”
  
  “Она ушла совершенно добровольно, сэр”.
  
  “Есть какое-нибудь прощальное сообщение для принимающей стороны?”
  
  “Возможно, через пять минут после того, как вы спустились вниз, она достала свой мобильный и сделала звонок. Продолжительность, возможно, одна минута. Затем она забралась на крышу каюты, сняла платье и нырнула в гавань. Когда ее видели в последний раз, она быстро плыла к той большой яхте недалеко от входа в гавань. Небесная, я полагаю, ее зовут. К тому же, я бы сказал, неплохой пловец... ”
  
  “Была ли она ... Какую фразу я ищу?”
  
  “Голый?”
  
  “Это тот самый. Она была голой?”
  
  “Нет, сэр, она не была. Мадам была одета в лифчик и пару трусиков. Оба розовые.”
  
  “Розовый, говоришь? Я понимаю. Мне нужно знать эти вещи, ты понимаешь. ... Э-э... подробности. Это мое дело. И, э-э, Бог в них, как кто-то однажды сказал ”.
  
  “Конечно, сэр. Кажущиеся бессмысленными детали для простых смертных, таких как я, могут оказаться жизненно важными для кого-то из вашей профессии ”.
  
  “Именно. Я вернусь примерно через час. Пожалуйста, не жди меня. Оставь посуду на камбузе. Я умоюсь, когда вернусь. Ты иди спать, старый опоссум. Еду на своем мотоцикле в Страну теней, чтобы немного поболтать со старшим инспектором Конгривом. Видишь ли, кое-что произошло”.
  
  “Я так и предполагал, милорд. Как обычно говорит старший инспектор, похоже, что игра снова начинается ”.
  
  “Сделаешь мне одолжение, старая душа? Запрись покрепче и включи систему безопасности по периметру, когда я уйду. Что-то в нашем госте этим вечером не совсем сходится ”.
  
  “Я не могу не согласиться”. Пелхэм фыркнул. “От этой женщины пахло до небес”.
  
  “Духи”.
  
  “Я не имею в виду духи этой дамы, милорд”.
  
  “Это немного жестко, Пелхэм”.
  
  “Джентльмен никогда не ранит чьи-либо чувства непреднамеренно, милорд”.
  
  Хоук улыбнулся.
  
  “Я полагаю, она вернется”.
  
  “Я бы, конечно, надеялся, что нет, милорд”.
  
  “Ну... ”
  
  “Я убежден, что сегодня вечером ты увернулся от пули”.
  
  “Образно говоря, конечно?”
  
  “Действительно, нет. Буквально.”
  
  “Кристалл? О, пожалуйста, Пелхэм. Она просто разведенная лесбиянка, высматривающая своего следующего мужа ”.
  
  “Если вы настаиваете, милорд”.
  
  ГЛАВА 19
  
  Tдорога на северное побережье, которая петляла вдоль темного и вздымающегося полуночного моря, была маслянистой от дождя. Хоук увеличил обороты. Винтажный Norton Commando с рычанием взобрался на крутой и затянутый туманом холм. Поднявшись на нее, он увидел дом Конгрива, раскинувшийся внизу, как маленькая сверкающая деревня, нависающая над морем. Дом принадлежал семье жены Конгрива на протяжении нескольких поколений, и двое молодоженов редко были счастливее, чем в те времена, когда они там жили.
  
  Хоук затормозил на вершине холма, оценил чарующее зрелище внизу и ускорил спуск по склону. Мгновение спустя он с ревом пронесся между большими каменными колоннами и массивными воротами из кованого железа у входа в Страну Теней.
  
  “Ах, вот и он, дорогая”, - сказал Конгрив своей жене, леди Диане. Он отложил английскую газету, встал и наклонился, чтобы подбросить еще одно полено в открытый огонь. Пара всегда направлялась в библиотеку после ужина, либо для игры в джин-рамми, либо для спокойного чтения перед сном. В такую дождливую ночь, как эта, ничто так не способствует хорошему сну, как тихое времяпрепровождение у камина перед сном.
  
  “Кто, ради всего святого, в такой час?” Сказала Диана, поднимая взгляд от своего шитья.
  
  “Алекс Хоук. Разве ты не слышишь его фирменное рычание мотоцикла?”
  
  Диана демонстративно посмотрела на свои наручные часы.
  
  “Поздновато для светского визита, не так ли, дорогая?”
  
  “Это не светская беседа, дорогая. Это бизнес”.
  
  “О, Чудесно. Что за беспредел вы двое затеяли на этот раз? Вы двое уже организовали одну кровавую перестрелку на этом острове, которая практически разрушила его прекрасный коттедж. Разве этого волнения на этом маленьком острове недостаточно для одного сезона?”
  
  “Очевидно, нет. Он позвонил, когда ты была наверху, одевалась, как раз перед ужином. Очевидно, произошло еще одно убийство. Еще один шпион пускает пыль в глаза. Вы хотели бы присутствовать и узнать ужасные подробности дела или удалиться в святилище своего будуара?”
  
  “Еще одно убийство? Последнее, спасибо вам. Я оставляю вас, двух мальчиков-детективов, с вашими любимыми плащами и кинжалами. Пожалуйста, извинись перед этим дорогим человеком и скажи ему, что он приглашен сюда на ужин в четверг на неделе ... Я поднимаюсь. Спокойной ночи.”
  
  Она сложила книгу, встала и направилась наверх как раз в тот момент, когда в затемненных комнатах первого этажа прозвучал гонг у входной двери.
  
  “Я достану это!” - крикнул я. Эмброуз плакал. Сегодня вечером персонала не было, он дал им всем выходной, так как это был воскресный вечер.
  
  “Извините за поздний час”, - сказал Хоук, промокший до нитки, сбрасывая свою промокшую кожаную куртку и вешая ее на один из колышков в холле. “Ничего не поделаешь”, - сказал он, используя кулаки, чтобы смахнуть воду с глаз.
  
  Эмброуз отступил в сторону, пропустил своего друга через дверь и закрыл ее от бушующей непогоды. “Пойдем, у меня в библиотеке горит огонь. Как раз то, что тебе нужно”.
  
  Хоук последовал за ним по широкому залу, увешанному мрачными портретами прошлых лет.
  
  Эмброуз рванулся вперед, сказав через плечо: “Знаешь, это странно. Я просто подумал за ужином, что нам не помешало бы немного интриги здесь. Диане, конечно, не сказал, но у меня легкий случай островной лихорадки. Этажи поднимаются вверх, а стены смыкаются. Даже мой любимый Шерлок Холмс не дает того электрического сока, которого я жажду ”.
  
  Амброуз махнул своему другу, чтобы тот заходил в комнату, и направился прямо к столику с напитками. “Садись, садись”, - сказал он, и Хоук рухнул в кресло, недавно освобожденное леди Марс.
  
  “У меня как раз есть лекарство, констебль”, - сказал Хоук, скрещивая свои длинные ноги. “Как звучит убийство?”
  
  “Убийство? Простое упоминание этого слова пробуждает сонные нейроны и пробуждает дремлющую нервную систему к яркой жизни еще раз!”
  
  “Мало у кого на земле была бы такая реакция, констебль”.
  
  “Что ж. Тем больше жаль. Убийство излечивает множество болезней, не так ли?” Сказал Конгрив, улыбаясь собственной маленькой попытке проявить остроумие, когда наливал себе стакан виски. “Скажи мне. Кто кого убил. И где? И почему?”
  
  “Начни с того, где. Убийство произошло менее двадцати четырех часов назад в Монте-Карло.”
  
  “Экзотическая местность. Хорошее начало. Кто наша жертва?”
  
  “Русский. Какая-то важная шишка из КГБ. Генерал, я полагаю. Приятель Путина, по-видимому”.
  
  “Это тоже звучит великолепно. Я приглашен?”
  
  “Ты будешь ведущим следователем по делу. По особой просьбе президента Соединенных Штатов, если это имя вам что-нибудь напоминает ”.
  
  “Неужели?”
  
  “Это то, что Брик Келли сказал мне сегодня вечером. По-видимому, он хочет, чтобы ты пораскинул мозгами об этом ”.
  
  “Президент Росов никому не уступает в своей способности судить о способностях своих собратьев. Как восхитительно! Когда мы отправляемся?”
  
  “Завтра утром, "Хоук Эйр", в 07.00. Будь готова в шесть, я заеду за тобой. Я хотел ввести вас в курс дела, чтобы вы могли спокойно обдумать это. Вот почему я здесь сегодня вечером. Первая остановка, Вашингтон. Мы встречаемся с президентом в Овальном кабинете завтра вечером в шесть ”.
  
  “Выпей чего-нибудь, Алекс, ты все еще дрожишь”.
  
  “Ром, пожалуйста. Гослинг, если он у тебя есть. Аккуратный.”
  
  “Конечно, у меня это есть. Молния в бутылке. Сейчас. Прошу, скажи. С какой стати американский президент хотя бы отдаленно заинтересован в этом маленьком убийстве в Монте-Карло? Скажи когда, пожалуйста”.
  
  Хоук подождал, пока хрустальный бокал не наполнился почти до краев.
  
  “Когда!” - сказал он, а затем Конгрив протянул ему напиток. “И спасибо вам . . . . Потому что Владимир Путин позвонил президенту, который позвонил директору ЦРУ, и конкретно попросил нас с вами расследовать это. номер один. Брик сразу же позвонил мне. И вот в чем суть. Розоу нравится мысль о том, что кто-то на нашей стороне в данный конкретный момент заигрывает с российским лидером. Напряженность достигла точки кипения по всему миру, как вы хорошо знаете. Китай, Северная Корея, Сирия, Йемен, Иран, Саудовская Аравия, Ирак, Украина, вы называете это. Честно говоря, я не знаю, как Розов удерживает их в узде ”.
  
  “При всем моем уважении к американскому президенту, Алекс, я не уверен, что он это делает”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Я обеспокоен положением, в котором, похоже, оказались в последнее время наши американские родственники. На самом деле, я бы рискнул сказать, что они находятся в самом слабом состоянии за столетие или больше. А вашингтонские лидеры, похоже, сталкиваются с проблемами везде, куда ни повернись, и не только от своих врагов ”.
  
  “Сам себя причинил”, - сказал Хоук, почесывая щетину на подбородке.
  
  “Вооруженные силы практически демонтируются, Алекс. Границ на юге не существует, они наводнены иммигрантами и приправлены немалым количеством террористов. Китай набирает обороты, Россия увлекается приобретением недвижимости, Ближний Восток в огне, а американцы освобождают худших из худших командиров "Аль-Каиды" из Гуантанамо. Я этого не понимаю ”.
  
  Хоук отвернулся, погруженный в свои мысли. Затем он подался вперед и посмотрел прямо на Конгрива.
  
  “Знаешь, ты совершенно прав. Наглые вторжения Путина к его соседям? Крым и Украина - это только начало? Войска скапливаются на границе с Эстонией? Угрожает Польше и Чешской Республике?”
  
  “И нулевой реакции из Вашингтона”, - сказал Конгрив, кивая головой. “Ни у кого нет руки на руле, если вы спросите меня”.
  
  “Есть и другие факторы. Послушайте, даже мой друг Брик Келли из ЦРУ не может заставить себя признать это. Но если вы не думаете, что это все из-за политики, вы не мыслите здраво. Результаты президентских опросов в сети, и выборы приближаются. Кажется, он ничего не может сделать правильно. Путин наступает ему на пятки. По словам Брика, Росов считает, что если мы с вами сможем своевременно раскрыть это громкое убийство, Путин будет у него в долгу. Таким образом, спасая свою задницу”.
  
  “Большой солидный, как говорят американцы. Я бы сказал, рожденный отчаянием”.
  
  “Да. Но как ведется игра, по крайней мере, с точки зрения президента Розу. Затем Путин и президент проведут шоу на мировой арене, в котором, я полагаю, они оба будут выглядеть хорошо ”.
  
  “Невероятная игра, политика”.
  
  “И здесь мы только царапаем поверхность. Бог знает, что происходит на самом деле ”.
  
  “Итак, мы отправляемся в Монте-Карло и хватаем преступника, передаем его твоему приятелю Володе, недавно самопровозглашенному царю России, и что потом?”
  
  Хоук сделал глоток рома и обдумал вопрос.
  
  “Ну, здесь я, конечно, просто предполагаю. Я новичок в двуличии на этом уровне. Но на его месте я бы сосредоточил российские войска и танки на мосту, соединяющем Россию с крошечной Эстонией. Угрожать неминуемым вторжением из-за какой-нибудь сфабрикованной эстонской ошибки. Может быть, попросить моих простофиль открыть огонь по российским войскам. Установите крайний срок в двадцать четыре часа ”.
  
  “Тогда что?”
  
  “Затем американский президент созывает экстренное заседание Совета Безопасности ООН. Он летит в Нью-Йорк, предстает перед советом и публично треплет Путина за недавние нарушения им международного права. Говорит, что с этого американского президента уже почти достаточно. Проводит черту на песке. Что США и их союзники по НАТО готовы направить войска, танки и военные корабли, чтобы помочь крошечной Эстонии защитить ее священный суверенитет ”.
  
  “Дает Путину крайний срок?”
  
  “Именно. Коротко и мило. Сделай это покрепче”.
  
  “Весь мир затаил дыхание? Краешек их кресел?”
  
  “Снова прав. Они вдвоем уходят куда-то за пределы сети и тайно встречаются. Допустим, Мальта. Ни слова не просочится. Пресса сходит с ума. Скажем, на сорок восемь часов. Что тогда?”
  
  “Дай угадаю. Путин и Росов выходят на солнечный свет. Они созывают совместную пресс-конференцию где-нибудь, может быть, в Цюрихе или Рейкьявике, и объявляют, что мир стал слишком опасным для двух сверхдержав, чтобы подталкивать друг друга к краю пропасти. Путин объявляет, что в одностороннем порядке отводит все свои войска и вооружение от эстонской границы”.
  
  “Правильно”.
  
  “Розу приветствует российского президента”, - сказал Хоук.
  
  “Именно. Они обнимаются перед камерами”, - сказал Конгрив.
  
  “Да”, - улыбнулся Хоук. “А потом?”
  
  “А потом?”
  
  “Они целуются”.
  
  “В губы?”
  
  “Может быть”.
  
  “Я с нетерпением жду нашей встречи с вашим русским другом, Великим Диктатором. Но что-то подсказывает мне, что этот мертвый офицер КГБ - не более чем его идея о медовой ловушке, ” ответил Эмброуз. “Путин не дурак. Я уверен, что у него есть джокер-карта в рукаве, Алекс ”.
  
  Хоук немного помолчал и сказал: “Да. Я полагаю, мы просто должны разыграть карты, которые нам раздали, и посмотреть, кто выйдет из-за стола победителем ”.
  
  Старший инспектор выпустил длинную струю синего дыма и сказал: “Хм”.
  
  ГЛАВА 20
  
  Лондон
  
  Fфу, вещи в жизни более внутренне пугающие, чем крики ребенка посреди ночи. Офицер по охране королевской семьи Нелл Спунер резко села в постели, ее сердце угрожало взорваться и разорвать грудную клетку . . . Мгновенно по длинному коридору разнесся еще один крик, этот новый крик был долгим и низким, прежде чем перерасти в высокий и пронзительный вопль ужаса . . .
  
  Алексей.
  
  Она включила свет, отбросила покрывала и вскочила с кровати, схватив свой служебный револьвер с тумбочки и ночную куртку со столбика кровати. Ночь была тяжелой из-за грозы, электричество потрескивало в темных облаках, нависших над Лондоном. В величественном старом особняке Хоука на Белгрейв-сквер было холодно и мертвенно тихо, если не считать сотрясающих раскатов грома.
  
  Нелл и ее юный подопечный были одни в доме. Ее работодатель, лорд Александр Хоук, наслаждался кратким отдыхом в своем коттедже на Бермудах. Это была столь необходимая передышка и восстановление сил, вытекающие из его последней миссии в Китай и Северную Корею. Если бы он был дома, он бы взбежал по широкой лестнице этажом ниже, спеша к постели своего сына ... Но его там не было.
  
  Она сбежала.
  
  Она подошла к двери детской, открыла ее и включила свет. Ее глаза мгновенно осмотрели комнату, держа пистолет перед собой, зажатый обеими руками, в поисках незваного гостя, каким бы маловероятным это ни было. Два офицера Скотланд-Ярда дежурили на улице, наблюдая за домом днем и ночью, семь дней в неделю. Третий сидел и читал у заднего входа.
  
  После ужасных событий, связанных с государственным переворотом в Москве несколькими годами ранее, в котором отец Алексея сыграл главную роль, на жизнь мальчика было совершено по меньшей мере три серьезных покушения. Все любезно предоставлено крайне правой фракцией, отставными агентами КГБ, жаждущими мести.
  
  Иногда, когда МИ-6 получала русскую разведданную или интернет-болтовню, которая оправдывала это, на крыше отеля через улицу также находились два полицейских снайпера. А также хорошо вооруженный часовой, стоящий на посту прямо у главного входа в дом.
  
  За голову маленького сына Алекса Хоука уже давно была назначена награда. Священной миссией лорда Хоука было устранить эту угрозу раз и навсегда — и Нелл почти не сомневалась, что однажды он именно это и сделает.
  
  Но до тех пор — они все будут бдительны.
  
  Пятилетний мальчик сидел в кровати, его лицо было бледным, густые волосы, обычно блестящие и черные, как вороново крыло, теперь прилипли ко лбу, промокшему от пота. Его голубые глаза были широко раскрыты и безучастно смотрели в сторону окна слева от кровати.
  
  Нелл села на кровать и обняла его за вздрагивающие плечи. Ночные кошмары в этом возрасте были довольно распространенным явлением, но она не помнила, чтобы ее младшие братья и сестры испытывали что-либо подобное. Она начала шептать мягкие, успокаивающие слова, но глаза Алексея не отрывались от этого окна и от того, что он увидел там, чего она не могла видеть.
  
  “Кто там, Алексей? Кого ты видишь?”
  
  Наконец, он поднял свою маленькую головку и уставился на нее широко раскрытыми глазами.
  
  “Маленький мальчик”, - тихо сказал он. “Тот, что в Гайд-парке”.
  
  “Тот самый?”
  
  “Да”.
  
  “Значит, твой особенный друг. Тайный друг. Тот, кто выглядит точно так же, как ты ”.
  
  “Нелл, я же говорил тебе. Его зовут Тони”.
  
  “Тони подходил к окну и разговаривал с тобой сегодня вечером?”
  
  “Д-д-да. Немного.” Мальчик глубоко вздохнул, посмотрел на окно, вздрогнул и прижал одеяло к груди.
  
  “Что он сказал? Что тебе сказал Тони?”
  
  “Он плакал ... Он так сильно плакал, Нелл ... ”
  
  “Бедный малыш. Почему он плакал?”
  
  “Потому что плохой человек был груб с ним”.
  
  “Быть подлым? Насколько он был подлым?”
  
  “Он забрал все палки”.
  
  “Палки? Что за палки?”
  
  “Палки, которые он нам дает”.
  
  “Плохой человек, который дает тебе палки? Кто он такой?”
  
  “Снежный король. Ты знаешь, из парка. Мы не знаем его настоящего имени ”.
  
  “Не думаю, что я когда-либо встречал Снежного короля. Где он живет?”
  
  “В тайном лесу, куда мы идем”.
  
  “Ох. Один из таких. В лесу полно всяких подлецов, не так ли, Алексей?”
  
  “Хотя и не такой подлый, как этот”.
  
  “Насколько он подлый?”
  
  “Он ущипнул нас. В основном, на наших щеках. Иногда под руку. Он делает это, когда вы или кто-то другой из полицейских не смотрите. Затем он улыбается и говорит что-то забавное на своем тайном языке. У него такие холодные руки, Нелли”.
  
  “Это подло - щипать тебя за щеки. Но где он берет палки?”
  
  “Они внутри его мороженого, глупышка”.
  
  “Мороженое?”
  
  “Мороженое снежного короля. Ты знаешь, тот, который мне нравится. Снежное мороженое. Мы всегда получаем это, помнишь? Каждую субботу после тренировки по крикету.”
  
  “О, я понимаю. Ты имеешь в виду продавца мороженого. Забавный маленький человечек, который носит корону. Так он называет себя Снежным королем, не так ли?”
  
  “Да. Но он не смешной, Нелл. Он ужасен ”.
  
  “И ты хранишь палочки от мороженого? Я этого не знал. После того, как доешь мороженое? Куда ты их деваешь?”
  
  “У меня в кармане. Я сохраняю их, а позже прячу”.
  
  “Не могли бы вы сказать мне, где?”
  
  “В коробке под моей кроватью. Хочешь посмотреть на них, Нелл? Теперь у меня их так много. Знаешь, они волшебные”.
  
  “Волшебные, не так ли? Я действительно очень хотел бы их увидеть ”.
  
  Алексей выскользнул из-под одеяла и опустился на четвереньки, как будто собирался помолиться у своей кровати. Он наклонился и заглянул под нее, используя обе руки, чтобы что-то найти. “Она пропала, Нелл, моя коробка”, - сказал он. “Должно быть, он взял это. Пришел король и украл его”.
  
  “Нет, нет. Это должно быть там. Вот, я помогу тебе искать”.
  
  Нелл опустилась рядом с ним на пол и включила фонарик в своем iPhone.
  
  “Ладно, подвинься немного и дай Нелл поближе взглянуть туда ... Я действительно кое-что вижу ... ”
  
  Кончики ее пальцев наткнулись на что-то твердое.
  
  “Поехали...”
  
  Она схватила его и вытащила из-под кровати. Это была старая коробка из-под кубинских сигар, которую отец Алексея подарил ему много лет назад. Изображение чувственной латиноамериканки и надпись "Хав-а-Тампа" на крышке. В прошлый раз, когда она заглядывала внутрь, он был полон различных камешков, шариков, сухих цветов, старых цветных карандашей и птичьих перьев . , , Но теперь, очевидно, он использовался для других целей. Крышка была заклеена скотчем, и она открыла ее. Алексей что-то нацарапал на внешней стороне крышки: "МАГИЧЕСКИЙ СТИКС".
  
  Внутри тонкие палочки из пробкового дерева. Их дюжина или больше.
  
  “Видишь?” Алексей сказал. “Я же тебе говорил”.
  
  “Ты сохранил все это?”
  
  “Все до единого”.
  
  “Почему?”
  
  “Король велит нам это сделать”.
  
  “Ты же знаешь, он не настоящий король. Он просто воображает себя Снежным королем. Но он просто глупый старик, ты так не думаешь?”
  
  “Ну, может быть. Он действительно выглядит глупо, не так ли?”
  
  Нелл провела пальцами по его вьющимся черным волосам. “Почему, да, он это делает! Он такой же круглый, как большой воздушный шар. С крошечной головкой и крошечными ножками. И растрепанные черные волосы, растущие из его ушей, тоже!”
  
  “И его нос! Это он. Я же говорил тебе, Нелл, он похож на гигантскую мышь!”
  
  “Он немного жутковатый, я отдаю тебе должное”.
  
  “Он плохой, Нелл. И когда он улыбается, это так страшно, потому что у него все зубы черные ”.
  
  “Почему он говорит тебе беречь палочки, Алексей?”
  
  “Потому что он говорит, что они хороши для нас. Все маленькие мальчики. Он говорит, что любит овощи ”.
  
  Она посмотрела на него очень внимательно. Темные круги вокруг его глаз от недосыпа. Блеск пота на его розовых щеках и лбу, гладкая копна волос, его тонкие маленькие руки, бледные, как алебастр.
  
  “Любишь овощи? Как? Чем тебе полезны палочки?”
  
  “Снежный король говорит, что если я притворюсь спящим и подожду, пока не погаснет весь свет, а затем, когда все лягут спать, я положу волшебную палочку в рот и буду держать ее там всю ночь ... ”
  
  “Почему? Почему он говорит тебе сделать это?”
  
  “Потому что, если я это сделаю, я вырасту и стану настоящим королем. Он говорит, что палочки наполнены волшебным сахаром, который может превратить маленьких мальчиков во всех, кем они мечтают стать ”.
  
  Нелл сунула одну из палочек ей под нос. Нет заметного запаха. Слава Богу, ничего, кроме влажного древесного аромата.
  
  “Он говорит, что еще может сделать магия?”
  
  “Да. Магия гарантирует, что я буду видеть сладкие сны каждую ночь. Вместо дурных снов. Но иногда это не срабатывает. Как сегодня. Я положил палочку в рот и сосал ее целую вечность. Но он говорит, что однажды, когда я лягу спать, у меня не будет ничего, кроме сладких снов во веки веков ”.
  
  “Навсегда? Он так сказал?”
  
  “Он обещал”.
  
  “Мы поговорим о нем еще утром, милая. Ты сейчас хорошо себя чувствуешь, малыш?”
  
  “Да, Нелл. Я в порядке”.
  
  “Ты не чувствуешь себя больным?”
  
  “Нет, просто хочу спать”.
  
  “Хочешь спать в комнате Нелл?”
  
  “Нет, спасибо”.
  
  “Позвони мне, если снова проснешься”.
  
  “Хорошо”.
  
  Она выключила ночник у его кровати, и мерцающие тени ковбоев и индейцев, отбрасываемые абажуром, перестали гоняться друг за другом по стенам детской. Когда она убедилась, что Алексей тихо и крепко спит, она осторожно положила руку ему на лоб. Никакой лихорадки. Она натянула его любимое одеяло ему до подбородка и на цыпочках вышла из комнаты. Она оставила его мягкий желтый ночник включенным на случай, если он снова проснется в панике, пока она одевалась наверху.
  
  Две минуты спустя, одетая по случаю плохой погоды, она спешила вниз по главной лестнице в комнату Алексея. Она взяла спящего ребенка на руки. Затем она взяла коробку из-под сигар и поспешила к входной двери.
  
  Она отперла тяжелую дверь и выскочила под дождем на улицу. На ногах у нее были резиновые сапоги и толстые резиновые перчатки, которые она нашла под раковиной в кладовой дворецкого Пелхэма. Затем она осторожно спустилась по забрызганным дождем ступенькам на Белгрейв-роуд.
  
  В этот час движения не было, и она перешла улицу.
  
  Двое сотрудников Скотленд-Ярда в длинных темных плащах вышли из тени. Они подошли к ней, когда она переходила улицу. Шепотом договорившись, они втроем быстро прошли несколько ярдов под прикрытием большого навеса, прикрывающего вход в небольшой мезонет, зажатый между двумя особняками в Белгравии. “Пожалуйста, не буди его”, - попросила Нелл.
  
  “Сержант Спунер”, - представился более высокий из двух полицейских в штатском, снимая шляпу, - “Я детектив Харрисон. Теперь, пожалуйста, расскажите нам, что у вас там. Что-то о возможном отравлении?”
  
  Она немедленно позвонила им на свой мобильный, рассказала о своем разговоре со своей юной подопечной и о своих опасениях по поводу содержимого коробки из-под сигар. Она передала его детективу и сняла резиновые садовые перчатки.
  
  “Честно говоря, я понятия не имею, ” сказала Нелл, - но я обеспокоена тем, что содержимое этой коробки может быть токсичным ... или еще хуже. Кто бы из вас двоих, джентльмены, ни собирался отнести это обратно в криминалистическую лабораторию в Ярде, что ж, вам определенно следует надеть эти перчатки ”.
  
  “Да, мэм. Мы позвонили заранее. Ребята из лаборатории знают, что мы придем.”
  
  “Хорошо. В этой коробке полно тонких палочек из бальзы. Пусть их всех прогонят под дозиметром. Все возможные тесты на яд, токсичность, радиацию, весь спектр, камня на камне не осталось. Тогда немедленно позвони мне и сообщи о результатах. Если новости плохие, у меня вполне может быть очень больной ребенок, нуждающийся в неотложной медицинской помощи ”.
  
  В этот самый момент черный седан Rover без опознавательных знаков затормозил у обочины и молча ждал, мужчина за рулем казался громоздким черным силуэтом. Нелл сразу узнала машину. Это была вооруженная машина реагирования столичной полиции без опознавательных знаков, и почему-то это сразу вселило уверенность.
  
  “Пожалуйста, скажите этому офицеру, чтобы он открыл багажник и убрал коробку обратно туда. Ни у кого нет причин быть более незащищенным, чем это необходимо. Кроме того, пожалуйста, закажите машину медицинского реагирования, чтобы немедленно прибыть сюда, и ждите дальнейших инструкций. Слава Богу, у ребенка нет рвоты, но у него была лихорадка и другие симптомы, которые вызывают глубокую озабоченность. Возможно, нам придется срочно доставить его в больницу ”.
  
  “Мы занимаемся этим”, - сказал высокий офицер. “Могу я предложить, чтобы один из нас остался с вами и ребенком? Возможно, на дежурстве внутри резиденции?”
  
  “Идеально. Спасибо, что были здесь ради нас в эту ужасную ночь, джентльмены. О, и детектив?”
  
  “Да?”
  
  “Вы верите в силу молитвы?”
  
  “Жена делает. Я? Не совсем, я не думаю.”
  
  “Теперь вы оба понимаете”, - сказала она, крепко сжимая маленькую коробочку в руках, когда бросилась обратно через улицу.
  
  ГЛАВА 21
  
  Tзазвонил телефон у его кровати.
  
  Нелл резко проснулась, осознав, что, должно быть, положила голову на подушку рядом с Алексеем. Он все еще крепко спал и тихо похрапывал. Она пощупала его лоб. Никакой лихорадки. Должно быть, она задремала. Она протянула руку и поднесла трубку к уху.
  
  “Нелл Спунер”.
  
  “Это детектив Харрисон, сержант. Лаборатория вернулась с положительным результатом на палочки и —”
  
  Удар кинжалом в лобную долю.
  
  “Подожди, положительный удар?”
  
  “Боюсь, что так. Из дюжины протестированных палочек, десять дали отрицательный результат. Но на двух палочках были обнаружены мельчайшие следы радиоактивного полония-210. И дозировка чрезвычайно низкая, почти незаметная.”
  
  “Вы сейчас в лаборатории, детектив?” Нелл поднялась на ноги, влезая обратно в непромокаемые ботинки и плащ, прижимая телефон плечом. Она не потрудилась раздеться, зная, что вполне может снова выйти на улицу. Она выглянула из окна на улицу. Машина медицинского реагирования Метрополитена стояла на холостом ходу у обочины, из выхлопной трубы валил дым. Она могла бы доставить Алексея в больницу меньше чем за пять минут. “Ты все еще там?”
  
  “Да, я здесь”, - сказал полицейский.
  
  “Соедините с лаборантом, пожалуйста”.
  
  “Конечно”.
  
  Когда полицейский техник взял трубку, Нелл сказала: “Мне нужно знать от вас одну вещь прямо сейчас. Находится ли этому ребенку в опасности, КАКОЙ-ЛИБО опасности, от радиоактивного отравления, основываясь на результатах вашей лаборатории? Мне нужно отвезти его в больницу прямо сию секунду? Мне нужен ответ на этот вопрос, пожалуйста ”.
  
  “Была ли вообще какая-нибудь рвота?”
  
  “Нет, слава Богу”.
  
  “Это хорошо. Первичный симптом радиоактивного отравления. Хотя это не срочно, я думаю, вам определенно следует немедленно отвезти его в больницу для наблюдения, сержант Спунер. Но, по крайней мере, я могу заверить вас, что ему не угрожает какая-либо непосредственная опасность. Основываясь на доказательствах, любое количество, которое он мог проглотить, было бы незначительным ”.
  
  “Что именно ты нашел?”
  
  “Следы радиоактивного полония-210. Крошечные следы, которые я почти пропустил. Любые симптомы легкой лучевой болезни, которые у него сейчас проявляются, должны начать исчезать в течение двадцати четырех-сорока восьми часов. Однако, если бы вы не обнаружили присутствие яда так рано, это было бы действительно очень плохо ”.
  
  “Насколько плохо?”
  
  “Попытки убийства с использованием полония-210 обычно начинаются с чрезвычайно низких доз, подобных этой, и постепенно увеличиваются с течением времени, пока не достигнут смертельного уровня. Чтобы избежать обнаружения, конечно. Советский диссидент Литвиненко был классическим тому примером. Он не узнал о присутствии полония в своем организме, пока не стало слишком поздно. Полоний - почти идеальный яд с точки зрения искушенного убийцы ”.
  
  “Значит, это все?”
  
  “Вашему юному подопечному сегодня вечером пришлось очень туго. У вас есть хоть какие-нибудь предположения, кто может стоять за этим?”
  
  “У меня есть очень хорошая идея”.
  
  “Что ж, тогда удачной охоты, сержант”.
  
  ПОЛЧАСА СПУСТЯ, НЕЛЛ зарегистрировал Алексея в частном детском отделении на самом верхнем этаже больницы Святого Иоанна. Комната в конце закрытого коридора. Его жизненные показатели были хорошими, и лечащий врач сказал, что его, вероятно, можно будет выписать на следующий день. В коридоре по обе стороны от двери в комнату ребенка сидели два незаметно вооруженных полицейских. Никого не пускали в холл, кроме ночной медсестры.
  
  “Папа приедет?” Сказал Алексей.
  
  “Мы скоро увидим папу”, - сказала она.
  
  Она наклонилась, чтобы поцеловать Алексея в лоб, и вышла из его комнаты. "Ровер" был там, где она оставила его у входа в больницу.
  
  “Домой, сержант?” - спросил ее водитель, когда она устроилась на заднем сиденье черного седана. Она была измотана. Она ничего так не хотела, как нескольких часов сна и чашки дымящегося черного кофе, чтобы на следующее утро начать двигаться. С первыми лучами солнца она и два вооруженных детектива отправятся в зоопарк Гайд-Парка. Там они опознали бы человека, подозреваемого в покушении на убийство, и поместили бы его под арест.
  
  Она глубоко зевнула и откинула голову на подушку. Смогла бы она вообще уснуть в такую ночь, как эта? Она посмотрела на измученное отражение своих встревоженных глаз в зеркале заднего вида. Этой ночью ей не удастся уснуть. Не тогда, когда человек, который пытался убить ее дорогого, был где-то там.
  
  Она внезапно наклонилась вперед и похлопала водителя по плечу.
  
  “Мне жаль. Планы меняются. Ты не против проводить меня в мой офис? Боюсь, мне нужно кое-что сделать”.
  
  “Скотленд-Ярд, мэм?”
  
  “Это было бы чудесно, спасибо. Подземный вход в гараже, если вы не возражаете. Рядом с лифтом.”
  
  “Вообще никаких проблем, мэм”.
  
  Она откинулась на спинку стула и уставилась в залитое дождем окно на почти пустые улицы. Через два часа над древним городом должен был забрезжить рассвет. Она не могла избавиться от чувства, что только чистейшая удача спасла ее Алексея этой ночью. Ночной кошмар спас его, а не Нелл Спунер. Как долго будет сопутствовать им удача? Сможет ли она превзойти эти шансы навсегда? Смог бы Алексей?
  
  Она закрыла глаза.
  
  “Вот мы и на месте, сержант”, - сказал водитель Метрополитена, и она поняла, что они прибыли в Скотленд-Ярд.
  
  “О, извините. Должно быть, я задремал.”
  
  “Будет ли что-нибудь еще сегодня вечером? Должен ли я подождать?”
  
  “Нет, нет. Со мной все будет в порядке. Я возьму машину в автопарке, если она мне понадобится. Большое спасибо, офицер. Глубоко признателен ... Спокойной ночи.”
  
  Она выбралась из задней части машины и направилась к лифту. После тепла салона влажный ночной воздух ударил ей в лицо, ошеломляющий, но освежающий.
  
  Ее беспокойный разум внезапно пронзила ясность, которая четко сфокусировала ее жизнь. Она услышала голос Алекса Хоука в своей голове.
  
  Это никогда не прекратится, Нелл. Эти старики в Москве не успокоятся, пока он не умрет. Я буду следующим. Но я тоже не остановлюсь. Я не буду сидеть и нервничать, ожидая следующей атаки. Нет. Я не перестану двигаться. Нет, пока я их не найду. И уничтожьте их. Потому что это единственный способ покончить с этим кошмаром Алексея.
  
  Она вошла в лифт и нажала номер своего этажа.
  
  Усталость прошла.
  
  На смену этому пришел выброс адреналина от чистой решимости.
  
  Нелл промаршировала по длинному коридору, открыла дверь к своему крошечному рабочему месту и загрузила компьютер столичной полиции.
  
  Она напечатала: “Лондонский сити. Лицензии поставщика, действующие, для зоопарка Гайд-Парка.” Она нажала “Просмотреть” и выделила продавцов мороженого, имеющих лицензию на работу в парке. Это не заняло у нее много времени. Ее “снежный король” обращался к ней только монотонными голосами, глубокими и гортанными. Теперь до нее дошло, что он прятал свой язык, не желая выдавать свое происхождение. Она вспомнила, как однажды услышала его в Гайд-парке ... Да ... Он был из Восточной Европы, она знала это.
  
  Чешский, может быть, польский или венгерский. . . , подумала она, бешено прокручивая экран вниз.
  
  Или... русский.
  
  Имя всплыло перед ней и исчезло.
  
  Она знала это имя.
  
  Имя, которое, как ей показалось, она слышала во время одного из их коротких разговоров, когда она расплачивалась за мороженое Алексея . . .
  
  Ее пальцы порхали по клавиатуре, она повторила свои шаги.
  
  Так оно и было! Она нажала на нее, и его жалкий маленький файл выскочил наружу.
  
  Szell.
  
  Jules Szell. Возраст семьдесят пять. Место рождения, Киев. Эмигрировал в Великобританию из Восточного Берлина в конце 1970-х годов. Опозоренный офицер полиции. Политический беженец от советского господства. Тот же адрес с момента прибытия. Никаких арестов. Никакой политической деятельности. Чистый лист.
  
  Ублюдочный убийца, да, это должен был быть он.
  
  Там была фотография для удостоверения личности. Зернистый черно-белый, но это точно был он; Нелл не могла разглядеть его на фотографии, но она знала, что он был чрезвычайно круглым, ростом пять с половиной футов, с головой размером со среднюю дыню. Его длинные с проседью волосы напоминали извивающуюся массу черных змей — неудивительно, что этот парень вызывал кошмары, — а непроизвольно отвисшая нижняя губа обнажила почерневшие зубы, которые так оттолкнули ее в тот день в парке. На фотографии его кожа имела текстуру китовой шкуры с ямочками и — достаточно.
  
  Она достала свой iPad из сумочки и сфотографировала скриншот. На всякий случай она записала его адрес в свой блокнот. Конечно же, он жил в Уайтчепеле, этом прекрасном районе, вошедшем в историю как бывшие счастливые охотничьи угодья Джека Потрошителя. Это было не то место, которое Нелл обычно посещала, когда солнце еще не взошло. Она встала, собрала свои вещи и пошла в гараж. Она оформила служебный автомобиль и взяла ключи у дежурного сержанта.
  
  Ее любимый был доступен, и она им воспользовалась. MINI-Cooper S зеленого цвета с мощным двигателем. Хороший скакун. Это устраивало ее и заставляло чувствовать себя лучше по поводу того, куда она направлялась и что ей предстояло сделать, когда она туда доберется.
  
  Она достала ключ зажигания из своей большой кожаной сумки, вставила его и повернула. . .
  
  “О, да ладно!” - сказала она себе под нос, когда двигатель MINI с трудом завелся. Она крутила ключ снова и снова, и на третий раз он, наконец, сработал. Спасибо!На секунду она подумала о том, чтобы вернуться в автосервис и поменять MINI на что-нибудь более надежное, но на это не было времени.
  
  Ей нужна была темнота для того, что она должна была сделать.
  
  А небо на востоке становилось светлее.
  
  ГЛАВА 22
  
  Nэлл выехала на А11 и свернула с выезда на Нью-роуд как раз перед тем, как подъехать к огромному комплексу Лондонской королевской больницы. Она искала мерзкий уголок леса под названием Дурвард-стрит. По обе стороны улицы выстроились дома с пустыми террасами, склады и фабрики с закрытыми ставнями - место, которое почти не изменилось со времен Потрошителя. Грязные, серые, унылые маленькие окна, выходящие вообще ни на что ... Уличные фонари шипели и трещали в тумане, бледно-оранжевый свет отражался в стоячих лужах на жирном тротуаре внизу.
  
  Она заметила номер над дверью и заглянула в свой блокнот. Она нацарапала адрес крупными читаемыми буквами: ДУРВАРД-стрит, 117-118. Она замедлилась до ползания. Это должно было произойти скоро, она была почти в конце пути. Дорога, отметила она, которая закончилась в тупике. Это означало, что отсюда был только один выход.
  
  Вот так!
  
  Табличка с номером висела ногтями на распашных воротах, ведущих в дальний конюшенный двор. Она проехала около ста ярдов до тупика, затем развернула MINI так, чтобы она была лицом наружу, если бы ей пришлось уезжать в спешке. То, что она всегда предполагала, несмотря ни на что. Она выключила свет, вытащила табельное оружие из кобуры подмышкой и положила его в свою огромную кожаную сумку. С этого момента она будет держать палец на спусковом крючке. Она постоянно практиковалась в стрельбе из пистолета на стрельбище Ярда и стала довольно опытной.
  
  Когда она вышла на сырую и унылую улицу, ее, казалось, окружило почти осязаемое чувство страха. И дело было не в тумане и низко нависших дождевых облаках. Нет. Все эти кошмары о Потрошителе, которые снились ей в детстве, предположила она, и она стряхнула их вместе с холодным влажным воздухом.
  
  Ворота громко заскрипели, когда она вошла на грязный двор конюшни. Запах от этого был ужасный, какая-то мерзкая смесь грязи и навоза, усеянная ржавыми обломками и мусором. Со всех четырех сторон двора были сточные канавы, переполненные серой жижей, которая не имела никакого сходства со свежей дождевой водой. Ни один огонек не светился во мраке здесь, за пределами улицы, но она не осмелилась включить свою вспышку.
  
  Две двери были различимы под выступом крыши из гофрированной жести в самой задней части, и она выбрала ту, что слева, чтобы попробовать первой . . . Шелл - чертов бескомпромиссный коммунист, верно? Конечно, он будет подстерегать слева ... Плохая шутка, она знала, но она пыталась сохранить самообладание, в конце концов ...
  
  Она протянула руку и повернула ручку.
  
  Заперт.
  
  Она опустилась на колени перед ручкой и приложила отмычку. Затем она поднялась на ноги и снова повернула ручку. Дверь поддалась. Она контролировала свое дыхание и открывала его дюйм за дюймом, теперь, задерживая дыхание перед неизбежным визгом из фильма ужасов, который, несомненно, призвал бы адских псов, скрежещущих зубами и прыгающих за—
  
  Тишина, когда она шагнула вперед.
  
  Нелл оказалась в доме Селла, но дом было слишком громким словом. Это было замкнутое пространство и ничего более. И это, казалось, разлагалось в реальном времени.
  
  Небольшая гостиная была полна темных форм и теней, которые напоминали медленно разрушающуюся мебель разных размеров и описаний. Она делала маленькие шаги, патрон в автоматическом пистолете в ее руке теперь был утешением. На полу были какие-то предметы, снующие предметы, крошечные зубки, дергающие за шнурки ее ботинок на толстой подошве, а также другие вещи, которые она предпочла бы не пытаться понять. Зловоние этого места было самой большой проблемой, но она выбросила это из головы, если не из ноздрей. В этом не было ничего нового. Зло и мертвецы часто плохо пахнут, вот и все. Ты должен с этим смириться.
  
  Она стиснула зубы, почувствовав, как в ее разуме закипает яростная решимость, и, несмотря на отвращение, наклонилась, чтобы снять ботинки, чтобы совсем не шуметь. Затем она все глубже и глубже погружалась во мрак.
  
  Впереди был узкий коридор, ведущий в заднюю часть этого ужасного дома. Здесь запах был еще сильнее, и ей пришлось приложить огромные усилия, чтобы подавить рвотный позыв. Что, черт возьми, здесь было у Снежного короля? Катакомбы? Компостная куча? Открытое место захоронения?
  
  Дверь в единственную маленькую комнату в задней части была приоткрыта.
  
  Слабый отблеск света, возможно, от свечи, тускло сиял и падал на грязный ковер за пределами комнаты.
  
  Запах, исходящий из того ада, что находился за этой дверью, угрожал заставить Нелл отвернуться с отвращением и ужасом. Она продвигалась к выходу шаг за шагом, ее правая рука сжала рукоятку пистолета, когда она подняла сумочку в боевое положение.
  
  Она сделала шаг назад и широко распахнула дверь пинком. Первое, что она увидела, была огромная шестиярусная люстра, свисавшая со стропил. Он был усеян оплывающими свечами, с которых капал воск на сцену внизу . . .
  
  . . . и зрелище, которое теперь полностью всплыло в ее сознании, заставило ее отшатнуться назад и почувствовать себя несчастной. . .
  
  Жюль Селл, глубоко в своем логове.
  
  Чудовищный Снежный король лежал на огромной, ворсистой серой кровати, которая почти заполняла комнату. Скрюченный на грязных простынях и одеялах, взбивающийся и корчащийся на кровати, бледный, голый и невероятно толстый. Он зашевелился при ее приближении, акры мертвой белой плоти шевелились и оседали, извиваясь и постанывая низким тоном, в котором не было ничего человеческого.
  
  Глаза монстра были двумя черными камнями обсидиана, почти скрытыми в складках плоти, его голова была прижата к рваной подушке. Она заметила что-то блестящее в свете свечи сверху. Он лежал поверх его раздутого, рыбьего белого туловища, предмет, подвешенный на кожаном шнурке вокруг его шеи. Сам шнур был похоронен где-то в бесчисленных жировых складках того, что было бы шеей нормального человека. Это была сверкающая опасная бритва парикмахера.
  
  Существо на кровати, серое и бескровное, хихикнуло, погладило свой огромный живот и, наконец, заговорило. Акцент кокни был глубоким и гортанным, с примесью уличного русского.
  
  “Ну, смотри-ка, Скотланд-Ярд пришел на вызов. Не ожидал компании, не так ли?”
  
  Теперь Нелл направила пистолет ему в голову.
  
  “Подними руки так, чтобы я мог их видеть, Селл”, - сказала она, ее голос был на удивление твердым, как скала.
  
  “Чертовски маловероятно, дорогуша”.
  
  “Вы арестованы, мистер Шелл. Подозрение в покушении на убийство”.
  
  “Вы собираетесь арестовать нас всех? Король и все его маленькие принцы и принцессы?” он разразился пронзительным визгом. “Видите ли, они все совершенно сумасшедшие, освобожденные мной из приютов и тюремных больниц. Все теперь обученные мелкие воришки, под моей опекой. И, конечно, странный набор убийц среди них. В основном девушки”.
  
  “О чем ты говоришь, Селл?” - спросила она, увидев его одного в комнате.
  
  “Моя имперская гвардия, конечно”.
  
  “Ты, очевидно, сумасшедший”.
  
  “Я думаю, вам придется пристрелить меня, сержант Спунер. Я никуда не собираюсь. Кроме того, тебе пришлось бы пристрелить нас всех. Мои придворные не позволят тебе прикоснуться ко мне”.
  
  “Не искушай меня. Откуда ты знаешь мое имя?”
  
  “Ты работаешь на врага, вот как. Ах, да. Сам лорд Хоук, это великолепное создание. Пройдет совсем немного времени, прежде чем вам придется искать нового работодателя, сержант. Сначала мальчик, потом отец. Таков план, по крайней мере, я так слышал от сильных мира сего там, откуда я родом ”.
  
  “Чей план? Кто послал тебя сюда?”
  
  “Я просто вестник смерти, дорогуша. Боже мой. Я не знаю имен высоких и могущественных. Но ты, конечно, уже знаешь, кто мы такие? Это не первый раз, когда мы приходим за маленьким Алексеем. Это тоже не будет последним. Что бы со мной ни случилось. Нам нравится играть в игры с Алексеем. Мы обеспечиваем развлечение для определенных пожилых джентльменов в Москве. Ты знал, что я неделями снимал его на видео? Во время игры в парке? На свободе? На Белгрейв-сквер? Нет? Я скорее думал, что нет ”.
  
  “Из какой канализации ты вылез, Селл? Не говори мне, что ты из КГБ. Даже они не смогли бы переварить таких, как ты ”.
  
  “Сейчас, сейчас. Не нужно быть противным. Не хотите ли мороженого? Мы с королевской семьей просто немного выпили ”.
  
  “Хватит разговоров. Вы арестованы, Селл, по обвинению в покушении на убийство. Вставай. Я беру тебя к себе”.
  
  Селл беззаботно размахивал своими толстыми белыми руками над головой, беленые окорока кружились в пространстве, не слушая ни слова из того, что она говорила. Наконец, он заговорил.
  
  “А теперь тебе пора уходить, сержант. Либо ты сам встанешь на ноги. , , либо тебя унесет и бросит на съедение волкам моя маленькая армия приспешников. Что бы вы предпочли? Я предупреждаю тебя, они действительно кусаются, эти мои мерзкие дьяволы. Некоторые из них даже бешеные. Боюсь, что кусается отвратительная летучая мышь. Знаете, летучие мыши, похоже, не могут их сдержать. Посмотри на них всех, зависших там с мальчиками и девочками на стропилах, все их маленькие глазки-бусинки устремлены на тебя ”.
  
  “Я приказываю тебе немедленно вылезти из этой отвратительной кровати. Ты пойдешь со мной и—”
  
  Теперь из тусклого мрака наверху донесся хор подавленного хихиканья. Она подняла глаза и увидела оборванных ужасов, примостившихся на древних деревянных стропилах, которые перекрещивались под сильно протекающей крышей. Они оказались четырьмя или пятью мальчиками постарше с грязными лицами и спутанными волосами, одетыми в то, что можно было описать только как лохмотья, небрежно сшитые какой-то сумасшедшей швеей. Они смотрели на нее сверху вниз, двое из них держались за промежности и шептали непристойные эпитеты.
  
  В этот момент Снежный король сел и закричал, выпустив поток грязи на русском и английском языках, который, казалось, подстегнул мальчиков, притаившихся наверху. Они спрыгнули на пол, легко приземлившись на ноги, окружили ее, двигаясь очень медленно, не сводя с нее глаз, обнажая зубы, рыча, как собаки. Она могла видеть это в их глазах; эти дикари действительно хотели разорвать ее на куски.
  
  Нелл повернулась и побежала, звук и запах их преследовали ее по пятам, когда она выбегала из спальни Селла.
  
  Она закричала.
  
  Маленькая, но сильная рука схватила ее за лодыжку, и она тяжело упала, ударившись лбом о каменный пол. Она почувствовала, как тепло крови наполняет ее глаза.
  
  Она перекатилась на бок и повернулась к ним лицом, увидела, как блестят их глаза, когда они вышли из тени, и поняла, что они почуяли кровь.
  
  “Отойдите, черт бы вас побрал!” - закричала она, размахивая пистолетом в их сторону.
  
  Это не возымело никакого эффекта.
  
  “Ради бога, вы просто дети, не заставляйте меня стрелять в вас”, - кричала она на них, но они продолжали.
  
  Теперь у нее не было выбора. Они были слишком близко. Она начала стрелять в них, или, скорее, всего в нескольких дюймах над их головами, пули прожевали штукатурку над ними, и это замедлило их ... Но она знала, что даже пистолет теперь бесполезен. Если она сейчас не пошевелится, она была мертва.
  
  Она вскочила на ноги и слепо побежала к входной двери, не обращая внимания на свои ботинки и ни разу не оглянувшись назад, когда она босиком бросилась в грязный двор конюшни и побежала, спасая свою жизнь.
  
  Она слышала демонов позади себя на улице, когда мчалась сквозь дождь и туман к MINI, слышала их крики, когда она запрыгнула внутрь и заперла обе двери. Она включила фары и нажала на клаксон. За все хорошее, что могло бы принести. Улица была в основном пустынна. Парни вышли на улицу, сцепив руки, преграждая ей путь. Двое из них приблизились к "МИНИ" ... теперь достаточно близко, чтобы ударить молотками-клешнями по крыше, оставив на ней вмятины, и капоту ... теперь лобовое стекло ... разбито! Один ухмыляющийся мальчишка наклонился поближе и выпустил струю слюны через разбитое стекло, промахнувшись в нескольких дюймах от ее лица. Она посмотрела вниз.
  
  Ключ! Она все еще держала его в руке! Она повернула его.
  
  “Пожалуйста, заводись”, - взмолилась она вслух и снова повернула ключ в замке зажигания. Не подводи меня сейчас, ладно? Пожалуйста, пожалуйста, просто начните, ради Бога!Она знала, что было ошибкой приходить сюда одной... Черт возьми !
  
  Это была батарейка. Это было чертовски мертво.
  
  Еще раз, это все, о чем я прошу!
  
  На полсекунды, от которых замирало сердце, машина нерешительно зарычала, поколебалась ... Затем поймала.
  
  Тот, кто плюнул, просунул руку сквозь рваную дыру в стекле, слепо потянувшись к ее лицу, его разорванная плоть кровоточила от усилия. . .
  
  Она закрыла глаза, вцепилась в руль, нажала на педаль и ускорилась, ее сердце колотилось так, словно готово было разорваться. Она увидела, как мальчики нырнули в сторону, и продолжила движение. Она смутно осознавала несколько сильных ударов под колесами, но ей было все равно, когда она вырвалась на свободу. Две бледно-коричневые банши все еще стояли, потрясая кулаками перед ее зеркалом заднего вида, когда она поворачивала на двух колесах, буксуя и скользя, направляясь к А11.
  
  ОНА НАЩУПАЛА СВОЙ МОБИЛЬНЫЙ, схватил его и быстро набрал Алексу номер экстренной помощи. Он сразу же взял трубку и услышал ее почти неконтролируемые рыдания. Это было едва слышно из-за визга шин и тормозов, когда она мчалась по пропитанным дождем и затемненным улицам Уайтчепела, жители которого все еще спали в предрассветные часы.
  
  “Нелл! Что это? С тобой все в порядке? Что-то случилось?” Сказал Алекс, стараясь, чтобы его голос звучал ровно. “Со всеми все в порядке? Как там Алексей? Не затягивай с ударами, Нелл ”.
  
  “Алекс, слушай внимательно. С Алексеем все в порядке. С ним что-то случилось, но он вне опасности. Я все объясню, как только вернусь домой. Алексей находится в больнице Святого Иоанна. Но с ним все в порядке, я обещаю тебе, дорогая. Не беспокойся о нем, пожалуйста. Врачи выдали ему справку о состоянии его здоровья и выпишут его первым делом утром. Мне. . . . так жаль, что я вот так плачу. Просто я прошел через кое-что ужасное и ... я в порядке. . . . Мне просто нужно попасть домой, принять горячую ванну и...
  
  “Нелл, кто-то напал на тебя и Алексея? Потому что, клянусь Богом, если бы они это сделали, я бы полетел туда прямо сейчас и —”
  
  “Нет, дорогой, тебе не нужно ничего делать. Он не пострадал. Я не ранен, я просто расстроен. О, Алекс, это было так ужасно, что я не могу даже начать—”
  
  “Нелл, послушай меня. Скажи мне вот что. Может ли Алексей путешествовать?”
  
  “Да. Он может путешествовать”.
  
  “Хорошо. Вы с Алексеем завтра летите в Вашингтон, чтобы присоединиться ко мне. Мои пилоты прямо сейчас готовят самолет. Аэропорт Хитроу. Я договорился о том, где вы двое остановитесь, пока я буду в командировке. Просто чтобы вы не удивлялись, вы въезжаете в Белый дом в качестве гостей президента. Всего на несколько дней, максимум на неделю, если все пойдет по плану. Так что прекрати разговаривать со мной и обрати внимание на свое вождение, хорошо? Глубокое дыхание, помнишь? Я позвоню тебе через час. Водитель МИ-6 заберет вас по адресу Белгрейв-сквер ровно в десять утра и отвезет вас обоих в Хитроу. Ты сможешь это устроить?”
  
  “Конечно. Мы будем упакованы и готовы. Нам действительно нужно выбраться отсюда на некоторое время . . . О, мой Господь, нам нужно ”.
  
  “Один час. Я позвоню тебе. . . ”
  
  “Я люблю тебя”.
  
  “Я тоже тебя люблю. Я буду ждать на базе ВВС Эндрюс, когда ты приземлишься. . . До свидания, Нелл. Будь в безопасности”.
  
  ГЛАВА 23
  
  Сибирь
  
  Tв непроходимых дебрях сибирской тундры мало более мрачных аванпостов, чем крошечная деревня Твас. Он состоит из двух перпендикулярных и обычно грязных улиц: Перекресток из ниоткуда, как однажды назвал его какой-то юродивый раннего царствования. Здесь также есть несколько полуразрушенных одно- и двухэтажных коттеджей, сапожник, кузнец, меблированные комнаты, что-то вроде паба. И, бывший Зимний дворец царей - теперь секретная штаб-квартира КГБ.
  
  Также есть однокомнатная железнодорожная станция.
  
  Властелин этого почти забытого царства - реликвия начальника станции, который пробыл там так долго, что больше похож на еще один предмет пыльной мебели. Его зовут Николай Арсеньев, и сегодня, как и каждый день, он одет в серую толстовскую рубашку неопределенного фасона, перетянутую широким кожаным ремнем, мешковатые серые шерстяные брюки и поношенные войлочные туфли.
  
  Его белоснежная борода обычно достигает колен, прежде чем он подумывает о том, чтобы ее подстричь, а волосы спадают на плечи. Кто-то, проезжавший мимо, однажды сказал ему, что он похож на скрипача на крыше, Тевье, но этого путешественника встретил непонимающий взгляд начальника станции. Скрипач? На крыше? Почему? Внешний мир всю жизнь был для него загадкой. Он никогда не был в кино, а телевидение было всего лишь слухом.
  
  Николай, сидя у своей дровяной печи в этот морозный летний день, выглядывал из окон здания вокзала, восхищаясь погодой, кружащейся вокруг его пустынной платформы. Прошлой ночью на маленькую деревушку обрушилась жуткая снежная буря. Снегопад не прекращался весь день! Он улыбнулся. Лето в Сибири! Приходите на Твас!
  
  Зимняя страна чудес лета! Праздничная столица мира!
  
  Ууу-ууу! При приближающемся звуке заунывного свистка поезда Николай инстинктивно взглянул на вокзальные часы советской эпохи, собирающие пыль над дверью. Пять часов. Он ожидал легендарную “Красную стрелу", роскошный поезд, который останавливается на этом заброшенном пятнышке на карте только тогда, когда есть "особые пассажиры”.
  
  Николай почти всегда был уведомлен заранее. Какой-то высокопоставленный человек во “дворце”. Помощник по административным вопросам, властная женщина по имени Таня, назвала себя. Почему она думала, что может командовать им... — Он замолчал на полуслове. Он услышал, как старая Стрела замедлила ход, пыхтя в метельном снегу, поднимаясь по крутому склону последнего холма. Он посмотрел на свои большие карманные часы... Ровно на семь минут позже того, что показывали станционные часы.
  
  Он знал, что один из сегодняшних пассажиров, должно быть, очень “особенный”, потому что час назад прибыл белый Снокот без опознавательных знаков из Зимнего дворца. Двое сотрудников государственной полиции в форме вошли в участок, выпили все до капли его кофе и ушли, не сказав ни слова благодарности или даже не поздоровавшись.
  
  Последний час или около того они сидели в тепле Sno-Cat, курили и потягивали водку из общей бутыли. Он не завидовал им. В Sno-Cat было теплее. И мягкие кожаные сиденья в роскошном автомобиле были намного удобнее, чем любая из двух жестких деревянных скамеек, которые мог предложить Николай.
  
  Они были охранниками КГБ, конечно. И они отправились в путь из старого загородного поместья, некогда принадлежавшего могущественной семье Корсаковых, Зимнего дворца царей. В прежние века это была резиденция для отдыха. Теперь это был сверхсекретный военный и полицейский учебный центр для элиты Московии. И восточная резиденция тайной полиции.
  
  Николай хорошо знал, что от офицеров КГБ не ждут вежливости, но все же ... Он поднял глаза и увидел, что двое мужчин вышли из гусеничной машины. Они были на заснеженной платформе, топали ногами, их ботинки хрустели по снегу. Он заметил, что они снимали с плеч автоматы "Шкорпион" - знак того, что это был не обычный дипломатический гость из Москвы. Кого-то нужно было защитить — или арестовать.
  
  Старый начальник станции, приняв то, что для него было поспешным решением, вышел наружу, на холод. Он хотел немного свежего воздуха и, возможно, даже немного волнения. Ему всегда не помешало бы немного пожить той уединенной жизнью, которую он вел. Первая весенняя малиновка, приземлившаяся за его окном несколько месяцев назад, все еще была жива в его памяти.
  
  Прибыла длинная алая лента поезда, одетого в грязную мантию из рваного черного льда. Он медленно подъехал к его станции, визжа и фыркая, чтобы резко остановиться. Двое застывших полицейских немедленно принялись расхаживать взад и вперед по платформе, заглядывая в каждое окно в поисках кого-нибудь, кто ждал выхода.
  
  Николай стоял на холоде на своем месте в первом ряду. Это было то, что сошло за драматическое возбуждение в его сидячей жизни.
  
  Наконец, носильщик распахнул дверь в задней части одного из ало-золотых вагонов первого класса. Пассажир, очень крупный мужчина, появился, заполнив дверной проем. Он был не русским, не европейцем, а скорее каким-то западником. Он наклонился, чтобы что-то поднять, а затем вытащил большую красную спортивную сумку на платформу. Николай увидел, что на нем изображен рычащий черный медведь, великан на задних лапах, скрежещущий зубами. Возможно, какой-то охотник на крупную дичь? Какие у него могут быть дела с воротилами КГБ во дворце?
  
  Это было место, где мужчин учили убивать — но не диких животных, конечно.
  
  Один полицейский наклонился, чтобы поднять тяжелую сумку, в то время как другой вышел вперед, чтобы поприветствовать мужчину, когда тот выходил из поезда. К изумлению Николая, русский отдал честь незнакомцу.
  
  “Полковник?” - сказал человек из КГБ по-английски с сильным акцентом.
  
  “Это я”, - сказал здоровяк. После его прибытия никаких фамилий; он и русские договорились об этом заранее, сойдет просто “полковник”.
  
  “Я майор Адропов”, - сказал хриплый русский. “Добро пожаловать. Мое начальство с нетерпением ожидает вашего прибытия. Вы долго ехали на поезде, полковник. У нас в машине вас ждут закуски”.
  
  “Тяжелый”, - сказал другой парень из КГБ, взвешивая свою сумку. “Что у тебя здесь есть?”
  
  “Кирпичи”, - сказал американец. “На всякий случай, если мне понадобится построить сортир. У вас есть еще какие-нибудь вопросы?”
  
  Незнакомец был высоким и широкоплечим, с мощной мускулатурой, с длинными светлыми волосами, стянутыми на затылке в конский хвост. Николай восхитился его расшитой бисером курткой из сыромятной кожи с длинной бахромой, свисающей с рукавов. Но, будучи проницательным наблюдателем, Николай всегда смотрел на обувь пассажира в поисках каких-либо реальных подсказок к истинному положению человека в жизни.
  
  Он видел фотографии таких ботинок. Книжка с картинками техасских ковбоев, которая была у него в детстве. Но у этих красных по бокам были зазубренные серебряные молнии.
  
  У Николая возникло странное чувство по отношению к нему. Николай никогда не видел настоящих голливудских кинозвезд, но у него была довольно хорошая идея, что именно так они и выглядели. Широкая белозубая улыбка, когда он хотел ею блеснуть. Он был достаточно красив, но казалось, что если бы он снимался в вестерне, то был бы одним из мужчин в черных шляпах, а не в белых. В его темных глазах было что-то такое, от чего тебе захотелось отвести свои.
  
  Так что, во имя святого Господа, кинозвезда делала в сериалах? Николай едва мог дождаться, чтобы поспешить в паб на ужин — не часто у него были качественные сплетни самого первого порядка для своих товарищей в старом "Серпе и молоте". Он уже изложил свою историю. Голливуд пришел к Твасу. Один из продюсеров и кинозвезда были здесь, чтобы ознакомиться с ними. Фильм должен был называться Доктор Живаго II. Что-нибудь в этомроде, не имело особого значения, что именно, он бы это выдумал.
  
  Один из двух полицейских протиснулся мимо Николая и заговорил с симпатичным посетителем по-английски.
  
  “Мы рады, что вы благополучно прибыли, полковник. Ты готов идти? Тебе нужно в туалет?”
  
  “На самом деле, я знаю. Единственный, кто еще работал в этом проклятом поезде, был забит, а эта сквернословящая женщина-проводница была слишком пьяна, чтобы починить его ”.
  
  Услышав это, Николай бросился обратно в здание участка, схватил друга водопроводчика из подсобного помещения и принялся лихорадочно чинить единственный на станции комод.
  
  Дела здесь идут на лад, подумал он про себя, насвистывая во время погружения. В конце концов, не каждый день настоящая кинозвезда хорошо использовала твой сортир. Следующее, что ты узнал? Голая женщина может пройти маршем прямо через его дверь.
  
  ТАМ БЫЛА ЗАДНЯЯ СКАМЕЙКА садитесь в Sno-Cat. Двое сотрудников КГБ впереди молчали, исчерпав свой английский словарный запас. Полковник Бретт Борегар провел большую часть двухчасового путешествия, глядя в окно на волнистые снежные равнины и густые зеленые леса, окрашенные в белый цвет. Он был далеко от Техаса, где хранил свое сердце, но он нашел необъятные перспективы прекрасными. Примерно через час равнины уступили место холмам и долинам, ведущим на юг.
  
  Снег прекратился, и оттенки пурпурного и золотого окрасили холмы в слабеющем свете заходящего солнца.
  
  Бывший техасец был погружен в свои мысли. Его разум противостоял тому, что ждало впереди, со смешанными эмоциями. Он был зол на русских, это было правдой. Когда его соотечественники, а именно сосиски из Белого дома и конфетки из Конгресса, бросили его любимый "Вулкан" под автобус, русские были рядом с ними, шаг за шагом. Возможно, не такой жестокий, как американцы, но у него и его людей было много точек соприкосновения с Кремлем. И если храбрецы, которые остались с ним после того, как все пошло прахом, были хороши в чем-либо, то они были топорщиками высшей лиги.
  
  Была одна вещь, которой вы просто никогда не называли вулканского воина, особенно в New York Times. И это единственное слово было “предатель”.
  
  Сам Путин тоже был в его списке дерьма, на самом верху, и рано или поздно они доберутся до его личной расплаты. Был еще один засранец из КГБ, с которым он имел дело, которого серьезно нужно было убить. Близкий друг Путина, как сказали ему его ребята, носил имя “дядя Джо”, и его смерть послала бы Владимиру послание, это было точно.
  
  Предыстория была тем, что сделало эту поездку очень таинственной, с одной стороны, и очень заманчивой - с другой. Он понятия не имел, кто пригласил его в Россию и зачем. Частный курьер доставил посылку в его дом на пляже в Коста-Рике. Внутри были авиабилеты первого класса из Майами в Москву, а затем в Санкт-Петербург. Одна ночь в номере Гранд-отеля. Билет первого класса на Красную стрелу до Тваса и пачка рублей размером с большой кирпич.
  
  Напечатанная на машинке записка без подписи гласила только, что была организована встреча с кем-то очень высокопоставленным в КГБ, у кого было для него предложение, которое буквально изменило бы его жизнь. Было использовано имя, которое он узнал, высокопоставленный генерал, некто по фамилии Краков. Человек, с которым он имел дело, когда русские были одним из его самых ценных и прибыльных клиентов. В приглашении говорилось, что его превосходительство генерал Краков с нетерпением ожидает его присутствия, и он окажется почетным гостем в Сибирском Зимнем дворце.
  
  Знал ли Путин, что полковник был одержим местью за всемирное унижение, которому подверглись его мальчики? Должен был быть. После первых нескольких шпионских убийств, которые он осуществил по всему миру, в Париже и Мэне, и так далее, это больше не было большим секретом для мирового разведывательного сообщества. Может быть, вся эта сделка была просто фиктивной подставой, расплатой за другое убийство. Этим и не пахло. Но, конечно, на этом уровне это было бы не так, не так ли?
  
  Ну и черт с ним, сказал он себе наконец. Прекрати, черт возьми, толстеть и лениться в Коста-Рике.
  
  Не в его характере было отклонять подобное приглашение.
  
  И, помимо всего этого, ему было чертовски скучно жить на пляже с двумя уродливыми шлюхами и вонючим псом.
  
  ЧАС СПУСТЯ ОН ПРОСНУЛСЯ когда большой Снокот вздрогнул и остановился. Он оторвал подбородок от груди, потер усталые глаза и растерянно огляделся. Где, черт возьми, он был? О, да. Сибирь. Все выглядело не так, как ты себе представлял, когда услышал это слово. Вовсе нет. Солнце уже село, на западном горизонте появилось слабое зарево. Он сел и выглянул в большое окно слева от себя.
  
  Русский Снукер остановился на вершине холма в роще лиственных деревьев. Внизу была небольшая долина с вытянутым озером, поблескивающим серебром в ярком лунном свете.
  
  На его берегах стоял великолепный белый дворец, озаренный золотым светом, сияющим в сотнях окон. С этой выгодной точки он казался трехэтажным зданием из золота и великолепия, лучшим образцом европейской и русской архитектуры, с массивными галереями и фланкирующими крыльями, которые тянулись вдоль берега озера по меньшей мере на девятьсот метров.
  
  “Это то, куда мы направляемся, ребята?” сказал полковник, наклоняясь вперед между ними. “Похоже на то, что вы могли бы найти в Disney World”.
  
  “Древний дом царей”, - сказал водитель, его голос был полон национальной гордости.
  
  “Отличное местечко для этого старого ковбоя. Вы, ребята, считаете, что мне, может быть, стоило надеть какие-нибудь другие пинки?” Он поднял правую ногу между двумя передними сиденьями, чтобы все могли разглядеть его фирменные ковбойские сапоги lightning bolt.
  
  Водитель посмотрел на ботинки, затем на него, а затем перевел взгляд на офицера рядом с ним, пожимая плечами, как бы говоря, Американцы! Кто, черт возьми, может понять этих людей?
  
  ГЛАВА 24
  
  Белый дом
  
  A несколько вещей, на которые Алекс Хоук сразу обратил внимание, когда президент Соединенных Штатов вошел в Овальный кабинет: у него было самое сильное и продолжительное рукопожатие за всю долгую и мужественную историю мужского рукопожатия. Но его серые глаза, казалось, отрывались от вашего лица, когда вы говорили. Как будто он искал кого-то еще, с кем можно было бы поговорить. Это было странно. Худшие опасения Хоука немедленно подтвердились. Фокус просто больше не был там.
  
  Президент Розу был среднего роста, подтянутым человеком, у которого, очевидно, были давние и прочные отношения с наградами в тренажерном зале. Но был ли он здоров? Если бы Хоук должен был сделать прогноз, основанный на том, что он увидел в глазах этого человека, ответ был бы отрицательным. Президент Соединенных Штатов был либо болен, либо глубоко обеспокоен. И это сказывалось.
  
  Президент и Эмброуз Конгрив нашли друг в друге родственные души и уже разговаривали о Шерлоке Холмсе. Розуу загорелся; он явно нашел захватывающим все, что известный английский криминалист говорил о самом знаменитом детективе в мире.
  
  “А вы - лорд Хоук”, - сказал президент Розу, поворачиваясь к нему с готовой ухмылкой. “Или Алекс, мне напомнили. Для меня большая честь видеть вас с нами. Никогда больше мне не придется слушать, как твой друг Брик Келли вон там говорит: "Ты должен познакомиться с этим парнем!”"
  
  Хоук рассмеялся.
  
  “С Алексом все будет в порядке, господин президент. Но для меня также большая честь видеть вас. Мои люди и я были глубоко благодарны за вашу поддержку в наших действиях в Китае и Северной Корее в прошлом году. Эта спасательная миссия была бы невозможна без ваших личных усилий от нашего имени ”.
  
  “Эта миссия была невыполнима ни при каких обстоятельствах, Алекс, даже с нашей помощью. Но ты и твои ребята все равно это сделали. И я хочу выразить свое личное сочувствие вашим боевым потерям. Я знаю, что ты лично потерял хорошего друга ”.
  
  “Я так и сделал, сэр. Спасибо. Французский легионер-иностранец. Его звали Фрогги, и он был одним из самых храбрых людей, которых я когда-либо знал ”.
  
  “Наша страна остается у вас в долгу. Истинная история спасения доктора Чейза и его семьи будет оставаться засекреченной еще долгое время после того, как мы все уйдем. Но, здесь, мы знаем, что ты сделал. И как много это значило для мира и дела мира. В любом случае, добро пожаловать в Белый дом, Алекс. Моя жена Джин и я рады, что ваш красивый маленький сын и Нелл Спунер на несколько дней стали нашими гостями. Надеюсь, вы нашли, что о них хорошо позаботились?”
  
  “Они очень удобные, сэр. На домашнем фронте сейчас немного напряженно, и я чувствую себя намного увереннее, зная, что они будут в безопасности здесь, пока меня не будет. Я хочу, чтобы вы знали, как сильно я ценю это, господин Президент. Я знаю, что это не ... Я знаю, что это необычная просьба, исходящая от человека, которого ты едва знаешь ”.
  
  “Вовсе нет, совсем нет, Алекс. Вы были другом этого старого дома и его прежних обитателей на протяжении многих лет. И, безусловно, очень дорогой друг моей страны. Знаете ли вы, что принцесса Норвегии провела всю Вторую мировую войну под этой крышей? Рузвельт сделал это как одолжение ее отцу королю после вторжения нацистов. Это что-то вроде здешней традиции, хотя мы не часто говорим об этом. Мы позаботимся об Алексее и мисс Спунер, уверяю вас. Я полагаю, что Секретная служба проводит для них экскурсию по месту, пока мы говорим. Сейчас. Может, присядем вон на те диваны и перейдем к делу? Вы согласны, директор Келли? Я думаю, это ваша встреча ”.
  
  “Безусловно, господин президент”.
  
  Как только все они устроились поудобнее, Брик вручил каждому из них толстое красное досье с пометкой "СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО ТОЛЬКО ДЛЯ президента". Четверо мужчин быстро пролистали досье, уже знакомые с первоначальным содержанием, которое подготовило почву для этой встречи.
  
  Брик подался вперед в своем кресле слева от президента.
  
  “Алекс, само собой разумеется, что президент и я глубоко ценим вашу готовность совершить поездку, особенно в свете недавних почти трагических событий в Лондоне. И, старший инспектор Конгрив, мы знаем, как тяжело отрываться от вашей новой невесты и ваших прекрасных Бермудских островов ”.
  
  “Уверяю тебя, Брик, нет места на земле, где я предпочел бы находиться, чем сидеть здесь, в этой комнате, в нынешней компании”, - заверил его Конгрив.
  
  Брик поблагодарил за комплимент и сказал: “Я думаю, можно с уверенностью сказать, что все мы осознаем особенность этой просьбы президента России. Согласитесь, по меньшей мере, необычно”.
  
  Хоук улыбнулся и сказал: “Да, Брик, я бы сказал, что наше с Эмброузом отплытие для раскрытия внутреннего дела об убийстве, затрагивающего самое сокровенное святилище Кремля и КГБ, является, как ты говоришь, довольно ‘странным’.”
  
  Брик улыбнулся.
  
  “И если бы не конкретное желание президента, чтобы вы собрали разведданные и вблизи наблюдали за российским лидером в этот очень деликатный момент истории, мы бы ни за что на свете не согласились на его просьбу. Господин Президент?”
  
  Президент встал со своего кресла и подошел к камину, прислонившись плечом к каминной полке.
  
  “Мы сейчас перейдем к деталям этого убийства КГБ в Монте-Карло. Но я хотел бы обрисовать более широкую картину. Во-первых, старая эпоха после окончания холодной войны закончилась. Мертв и похоронен. Старые границы, договоры, мандаты и закулисные политические сделки как с друзьями, так и с врагами — ничто из этого не остается в силе. Соединенные Штаты и Великобритания сталкиваются с двумя главными общими врагами в этом все еще новом столетии. Китай. И России. Один из них находится на подъеме в экономическом и военном отношении, и это Китай. Как Алекс знает не понаслышке, они, кажется, становятся более воинственными с каждым месяцем. Другая, Россия, хотя и находится в медленном упадке на всех фронтах, препятствует любой надежде на мир во всем мире в ближайшем будущем. Иронично, не так ли, что, несмотря на свою очевидную слабость, Россия стала более мощной, более непосредственной угрозой существованию ”.
  
  Брик сказал: “Алекс, ты имел дело с реваншистской Россией во время царского дела в Корсакове. Вы знаете, как Путин, фактически, как Россия, воспринимает свои бывшие государства-клиенты и фактически каждое государство, с которым у нее общая граница ”.
  
  “Я верю”, - сказал Хоук. “Это очень просто. Они хотят все это, каждую квадратную милю этой советской недвижимости, вернуть под железный кулак Кремля. Крым был первым, кто ушел. Украина, Эстония и остальные последуют. И, если мы не готовы начать войну из-за этого, мы чертовски мало что можем с этим поделать ”.
  
  “Совершенно верно, Алекс”, - сказал президент. “Именно поэтому ты здесь. Нам нужна какая-то чертова стратегия, а у нас ее нет. "У нас связаны руки, господин президент’ - вот что все здесь говорят мне. Может быть, и так, но что мы можем сделать? Мы не можем сидеть сложа руки и ждать, пока весь мир рухнет вокруг нас. Эта стратегия не является вариантом в этом Белом доме ”.
  
  “При всем моем уважении, господин президент, я шпион, а не глобальный стратег. Но я, безусловно, соглашаюсь с этим тезисом ”.
  
  “Замечание принято. Я не жду, что ты вернешься со стратегией, Алекс. Я хочу, чтобы вы вернулись с разведданными, которые помогут мне сформулировать стратегию. Потому что по какой-то очень странной причине ты нравишься этому парню, нашему самому опасному врагу. Путин уважает вас. Черт возьми, Брик говорит мне, что Путин продолжает просить тебя прийти работать на него! Комичный в каком-нибудь шпионском фильме, может быть, но нелепый. И самое важное из всего, для меня, это то, что он готов поговорить с вами один на один, когда в комнате больше никого нет. Очевидно, что тема не табуирована и не снята со стола. Это правда?”
  
  “В зависимости от часа и количества выпитой водки, я бы сказал, что это правильно, господин Президент”.
  
  “Не мог бы ты просто быстро посвятить меня в то, как, черт возьми, вы двое стали такими закадычными друзьями?”
  
  “С удовольствием. Мы встретились в российской тюрьме. Прелестное местечко под названием Энергетика, построенное на острове, который раньше был свалкой ядерных отходов Советского военно-морского флота. Радиоактивность по-прежнему зашкаливает. Такое место, где ты регистрируешься, но не выезжаешь. В начале царского переворота Путин был арестован и помещен в подвал. Но у него все еще было много власти. Когда меня арестовали в Москве за мою роль в свержении заговорщиков и убийстве нового царя, они приговорили меня к смертной казни в Энергетике. Меня должны были казнить на следующее утро после моего прибытия, посадить на кол. Путин спас мне жизнь. Он привел меня в свою камеру под свою защиту. Мы курили сигареты до рассвета. Он сказал, что ‘восхищен моей работой’. По правде говоря, я думаю, у нас общее своего рода странное сатирическое чувство юмора. В любом случае, он отменил казнь, помог мне сбежать, и вот я здесь ”.
  
  “Слушайте, слушайте!” Эмброуз рассмеялся и начал хлопать.
  
  Президент, казалось, почти потерял дар речи от этой фантастической истории, но сумел сказать: “Что ж, слава Богу, что вы есть. Теперь, Брик, у нас есть еще одна тема для обсуждения. ЦРУ получило некоторую новую информацию относительно недавней волны убийств, в которых участвовали высокопоставленные офицеры разведки.”
  
  “Да, сэр. Похоже, это недавнее убийство КГБ - всего лишь последнее в продолжающейся войне против всех иностранных офицеров разведки, независимо от политической принадлежности. Подводя итог, мы, то есть ЦРУ, потеряли Торранса в Париже, а нашего старого друга Кэма Хукера в штате Мэн, как вы хорошо знаете. В этом деле в Монте-Карло, очевидно, замешана женщина-убийца. Поразительно похож по внешности и способу действия на женщину, которая подцепила Торранса в баре отеля "Бристоль" и убила его в своем номере. Мы хотели бы, чтобы старший инспектор Конгрив изучил некую закономерность. Но вот тут-то все и становится интересным ”.
  
  “О, это уже интересно, Брик”, - сказал Конгрив.
  
  “Ну, пойми это. Теперь мы можем объяснить по крайней мере три убийства высокопоставленных офицеров разведки, которые произошли до прихода Торранса и Хукера в ЦРУ. Алекс, ты помнишь, что один из твоих коллег из МИ-6 пропал без вести во время выполнения задания в Бангкоке три года назад? Сэр Майлз Пил?”
  
  “Да, конечно. Я хорошо знал Майлза. Отличный офицер. Дело все еще открыто.”
  
  “Недавно мы обнаружили улики, свидетельствующие о том, что Майлз был убит женщиной, с которой он познакомился в сингапурском баре Raffles. Женщина была арестована по другому делу, мы поговорили с ней, и она призналась, что была с Майлзом в ночь его исчезновения ”.
  
  “Ты издеваешься надо мной”, - сказал Хоук.
  
  “Ни капельки. Следующая у нас жертва из Дели, Видал Сун, бывший глава резидентуры Национального разведывательного управления Индии. Убийцы так и не были пойманы, но опять же, обстоятельства, связанные с убийством, имеют, мягко говоря, знакомый оттенок. Медовая ловушка, соблазнение, убийство. И далее случай с Летучим голландцем, главой секретной службы в Амстердаме, чей маленький одномоторный самолет исчез с радаров над Северным морем в ясный день. Он никогда не подавал сигнал бедствия по радио, просто исчез. Тело было обнаружено, в его крови обнаружены следы полония. Моя точка зрения очевидна. Это шесть жертв, у которых много общего, помимо их должностных инструкций. И это началось за три года до убийства женщиной-убийцей в Париже ”.
  
  Эмброуз буквально гудел от возбуждения. Теперь это было дело, в которое он мог вонзить зубы. “Простите, простите меня, но кто-нибудь здесь когда-нибудь слышал о фильме конца 70-х, насколько я помню, с названием "Кто убивает великих шеф-поваров Европы"? Это было довольно забавно. И то, что ты описываешь, Брик, звучит как точная копия этого сценария. Я ошибаюсь?”
  
  “Нет. Ты прав. Только на этот раз это Тот, Кто убивает великих шпионов Европы.”
  
  “Очаровательно”, - пробормотал президент, обдумывая все это. “Я думаю, вам лучше бы стать великими шпионами мира, я думаю. Этот профиль, похоже, распространяется далеко за пределы Европы ”.
  
  Брик встал. “Вот вопрос, который приходит мне в голову. У кого, черт возьми, есть зуб на весь мир? В этом нет никакого смысла. Конечно, не КГБ, учитывая это недавнее убийство в Монте-Карло. Или я что-то упускаю? Есть ли там ответственный за это одинокий мошенник? Или, что, возможно, более вероятно, кто-то высокоорганизованный, располагающий как людскими, так и денежными ресурсами для осуществления изощренных покушений на офицеров разведки разных национальностей по всему миру?”
  
  “Мы должны начать с мотива”, - сказал Конгрив. “Что это такое, что связывает всех жертв вместе? Помимо того факта, что все они были шпионами в том или ином качестве”.
  
  “Он абсолютно прав”, - сказал Росов. “Мотив приведет нас туда, куда нам нужно идти. Брик, я хочу, чтобы специальная команда в Лэнгли немедленно взялась за это дело. С присутствующим здесь главным инспектором, доступным для них по мере необходимости. И наоборот. Понял?”
  
  Брик утвердительно кивнул и поднялся на ноги.
  
  “Что ж, я думаю, мы отняли у президента все отведенное нам время. Но я хочу кое-что добавить, прежде чем мы пойдем ужинать. Лэнгли пристально следил за твоим покойным другом Спайдером Пейном, Алекс. И он был очень занятым парнем до того, как появился в Мэне. Мы нашли сейф, когда прочесывали его так называемую островную крепость на пляже в Коста-Рике. Поддельные паспорта, визы, квитанции на проезд, огромные суммы наличных и так далее. Угадайте, где Артемис Пейн провел шесть месяцев своей жизни незадолго до того, как приехал в Мэн, чтобы убить Кэма Хукера? Кто-нибудь?”
  
  Президент посмотрел на Розовый сад и покачал головой.
  
  “Бог знает”, - наконец сказал Хоук.
  
  Розов сказал: “И более того, поскольку наш предполагаемый шпион-убийца Спайдер Пейн мертв уже несколько недель, кто, черт возьми, убил главного русского шпиона в Монте-Карло два дня назад?”
  
  Конгрив встал, раскуривая свою трубку. “Понятия не имею, господин президент. Это загадка”, - сказал он. “Но я скажу тебе вот что. Мы с Алексом Хоуком не вернемся сюда, пока не выясним ”.
  
  “Я очень ценю ваше участие в этом деле, старший инспектор”.
  
  “Я польщен тем, что меня включили в список, сэр. Я сделаю все от меня зависящее, уверяю вас ”.
  
  “Джентльмены, вы извините меня, но у меня еще один брифинг”, - сказал президент. “Я присоединюсь к вам за ужином в моей частной столовой. Но не жалейте виски из-за меня. О, и Алекс, пожалуйста, скажи этому своему красивому мальчику, что я бы хотела, чтобы он сидел рядом с президентом за ужином этим вечером ”.
  
  Собрание, по-видимому, закончилось.
  
  ГЛАВА 25
  
  Сибирь
  
  Hтеперь пункт назначения был отчетливо виден, бесчисленные освещенные окна подмигивали ему сквозь темные заснеженные леса. Десять минут спустя Sno-Cat проследовал по арочному деревянному мосту, перекинутому через быстро бегущую реку, вода внизу казалась черной. За последние полчаса Борегар заметил бесконечные мили сухих каменных стен, маленькие сельские коттеджи внутри аккуратно огороженных снежных полей.
  
  Внезапно большой Снукер резко свернул влево и пронесся вперед под арочным входом из камня и черного кованого железа. Самая верхняя часть была выполнена из филигранного железа, увенчанного золотыми двуглавыми орлами. Аура власти и богатства росла по мере того, как они приближались ко входу во дворец, залитому светом. Водитель остановился внутри большого мощеного двора. В дальнем конце полковник увидел вход: широкий ряд официальных ступеней, ведущих наверх.
  
  Вооруженные охранники стояли по стойке смирно у подножия ступеней.
  
  Полковник вылез из задней двери "Кэт", топая ковбойскими сапогами по утрамбованному снегу, пытаясь вернуть хоть какую-то чувствительность ногам. Затем он схватил свою сумку и направился к двери.
  
  Его новые попутчики сопроводили его вверх по широкой мраморной лестнице, и высокие двойные двери были распахнуты, чтобы впустить их. Внезапно он оставил холод и темноту Сибири позади и вступил в другое столетие в другом мире. Он обнаружил, что стоит в позолоченном вестибюле из черного мрамора. Потолок возвышался на четыре этажа над его головой, поддерживаемый рифлеными коринфскими колоннами размером с зернохранилище. Две изогнутые лестницы из белого мрамора уходили вверх, в темноту, и откуда-то с верхних этажей доносилась приглушенная фортепианная музыка.
  
  Стюард в ливрее провел его наверх и по бесконечному коридору в его комнату. Она была на удивление маленькой, но четыре стены были полностью покрыты бело-голубой голландской плиткой, которую, как он знал, любил Петр Великий. В изразцовой голландской печи в углу уютно потрескивал огонь, а большая кровать с балдахином, казалось, звала его.
  
  Он снял кроссовки, сбросил куртку из оленьей кожи и растянулся на кровати, наслаждаясь плюшевым комфортом глубокой перины. Он посмотрел на свои часы. Его встреча была через час. Он откинул голову на подушку, чтобы ненадолго закрыть глаза. Он почувствовал, как его усталость мгновенно тает. . .
  
  Секунду спустя раздался резкий стук в его дверь.
  
  Борегар резко выпрямился и посмотрел на часы. Прошел один час! Он вскочил и быстро пересек комнату к двери. Широко распахнув ее, он увидел своего старого друга генерала Василия Кракова, который стоял там и лучезарно улыбался ему. Он был великолепно одет в свою парадную форму и держал в руках два бокала шампанского.
  
  “Как вам пока наше русское гостеприимство, полковник?” Сказал Краков с улыбкой.
  
  “Вы, ребята, знаете, как жить, вот что я скажу”.
  
  “Вы, должно быть, занимаете очень высокое место в кремлевском списке важных персон”.
  
  “Почему это?”
  
  “Эта комната принадлежала самому Петру Великому. Это была единственная комната, в которой он когда-либо спал, когда пользовался дворцом ”.
  
  “Ты, должно быть, издеваешься надо мной”.
  
  “У нас как раз достаточно времени для беседы, прежде чем я отведу вас на встречу с вашим хозяином. Могу я войти? Эти кресла у камина очень удобные, насколько я помню. Я тоже спал в этой комнате во время моего первого посещения дворца много лет назад. У меня остались счастливые воспоминания ”.
  
  “Пожалуйста, входи, Василий. Я вижу, ты хочешь настоящей выпивки. Никакого дерьма с местной водкой. У меня вон там, в сумке, есть бутылка лучшего кентуккийского бурбона для нас ”.
  
  “Хорошо! Хорошо! У нас в Сибири не подают хороший бурбон, ” сказал Краков, усаживаясь в ближайшее кресло. “Проходи, садись. Мне нужно немного подготовить вас к этой встрече, ради которой вы проделали такой долгий путь ”.
  
  “Будь моим гостем. Мое любопытство убивает меня ”.
  
  “Бояться нечего. Во-первых, я буду с тобой все это время. Я буду выступать в качестве переводчика для нашего хозяина, который очень плохо говорит по-английски. Ты позволишь мне вести все разговоры и...
  
  “Подождите, давайте начнем с ведущего. Дай угадаю. Путин?”
  
  Генерал зашелся от смеха.
  
  “Путин? Ты серьезно? Его нога никогда бы сюда не ступила. Он слишком занят завоеванием мира под новым советским знаменем для таких, как вы, полковник, при всем моем уважении. Он ничего не знает об этой встрече, да и не должен знать. Вся эта операция разделена на части. Это никогда не приведет обратно к Кремлю, да и не должно привести. Это самая черная из тайных операций КГБ, чистая и незамысловатая. Это полностью понято? Эта операция никогда не упоминается и не существует даже на бумаге”.
  
  Краков внимательно посмотрел на него поверх края своего бокала с бурбоном.
  
  “Черт возьми, да, это понятно”, - сказал полковник. “Я просто пытаюсь найти свой путь сюда. Знаю, с чем я имею дело, такого рода вещи. Знаете, вы, ребята, однажды наебали меня. И один раз - это слишком часто. Потому что я из тех парней, которые трахаются в ответ ”.
  
  “Сейчас, сейчас, полковник, не нужно волноваться. Вы знаете, что я лично не имел никакого отношения к политике Кремля или КГБ. Я строго военный. Я делаю то, что мне говорят. Все это прискорбное дело, касающееся Вулкана, было спущено сверху, вопреки моим самым решительным возражениям. Я сейчас и всегда был на вашей стороне. Ты единственный в своем роде. И я с самого начала ясно дал это понять своему начальству ”.
  
  Техасец внезапно почувствовал себя очень, очень уставшим. Он списал это на смену часовых поясов.
  
  “К черту это, Василий. Просто скажи мне, что, черт возьми, происходит ”.
  
  “Сегодня вечером ты будешь иметь дело с Темным Всадником. Один из самых ценных секретов моей страны. В России всегда был Темный Всадник, с древних времен. Он восстает в трудные времена, чтобы провести Россию-матушку сквозь тьму. Когда она снова появляется на широкой, залитой солнцем равнине и выходит на свет, Темный Всадник исчезает, чтобы его заменил Бледный Всадник, который заботится о своем народе, скажем так, более доброжелательным образом. Ты понимаешь? Это просто приливы и отливы нашей истории ”.
  
  “В любом случае, как его зовут?”
  
  “У него нет имени”.
  
  “Имени нет. Мы и так плохо начали, не так ли, генерал?”
  
  “Послушай меня. Я не шучу. У него буквально нет имени. Во всяком случае, не то, чтобы я или кто-либо здесь мог знать. Мы зовем его дядя Джо. Ты тоже можешь называть его так ”.
  
  “Это какое-то странное дерьмо, приятель. Я говорю тебе. Почему дядя Джо?”
  
  “Вы знаете о Джо Сталине”.
  
  “А кто им не является? Уродливый маленький засранец, сменивший Ленина. Сумасшедший маленький рябой ублюдок, который убил миллионы, а остальных отправил в сибирский ГУЛАГ. Верно?”
  
  “Ну, это одна из интерпретаций. Другой - великий спаситель Матери-России, который победил нацистов и обеспечил безопасность Советской Империи. Наш новый Темный Всадник получил это имя, потому что он имеет сверхъестественное сходство с настоящим Иосифом Сталиным. Тот же рост, пять футов четыре дюйма, тот же испорченный цвет лица, те же манеры поведения и так далее. Черт возьми, он даже звучит как оригинал!”
  
  “Кстати, где ты откопал этого седого призрака?”
  
  “Давайте просто скажем, что его происхождение окутано тайной, не так ли, полковник?”
  
  “Ты так говоришь. На самом деле мне наплевать, откуда он родом. До тех пор, пока он оплачивает свои счета и не морочит мне голову ”.
  
  “Это не будет проблемой”.
  
  “Я надеюсь, что нет. Так о чем этот дядя Джо хочет со мной поговорить? Помимо извинений за тот факт, что его правительство засунуло ТРОТИЛ мне в задницу ”.
  
  “Его видение, полковник”.
  
  “Его видение?”
  
  “Да. За новую и славную Советскую империю. Тот, кому суждено вскоре вновь появиться на мировой арене и доминировать на ней. Властно восстающий из пепла неудач, которые стали судьбой России после перестройки и гласности и всех атрибутов демократии, данных нам Ельциным и Горбачевым в сговоре с вами, американцами. Два предателя, которые были ответственны за непростительный распад могущественной Советской Империи. Величайшая геополитическая катастрофа двадцатого века”.
  
  “Я понял, я понял, избавь меня от театральности. Это старое доброе здание империи, вот и все. Итак, вы уже сожрали Крым и Украину. Эстония следующая? Это только начало? Ты и твои новые парни хотите, чтобы все это снова собралось воедино, не так ли? Массовый захват земли и власти, независимо от того, кто будет раздавлен гусеницами танков, верно?”
  
  “Я позволю дяде Джо ответить на этот вопрос. Я понятия не имею, какой мотив он намеревается раскрыть вам. Я знаю только, что он думает, что вы можете быть чрезвычайно полезны для реализации его видения. Вот почему ты здесь”.
  
  “Так где же во всем этом наш мальчик Путин? Он не из тех, кто отсиживается в стороне ”.
  
  “Слушайте внимательно, мой полковник. Путин правит старой Россией. Темный Всадник правит новой Россией”.
  
  “И Путина это устраивает? Не похоже на того Путина, которого мы все знаем и любим ”.
  
  “Давайте просто скажем, что это сложно, и оставим все как есть, хорошо? Для ваших целей это очень мудрая позиция, когда дело касается внутренней советской политики и...
  
  Их прервал глубокий стук-стук-стук тяжелого вертолета, снижающегося над головой.
  
  “Он прибыл. Мы должны подняться на башню. Мы не хотим опоздать”.
  
  “Та здоровенная башня у озера? Я хотел спросить об этом? Единственное здание, в котором не горит свет ”.
  
  “Это его резиденция всякий раз, когда он приезжает сюда. Мы называем это Темной башней. На крыше есть вертолетная площадка. Вот как он приходит и уходит ”.
  
  “Он не любит, когда его видят ...”
  
  “Правильно. Вы сами его не увидите. Он будет с вами в комнате, и вы услышите его голос ... но вы его не увидите. Никто этого не делает”.
  
  “Все это становится очень загадочным, генерал”.
  
  Краков рассмеялся в своей сердечной манере: “Да, это русский путь. Ты должен знать это после всех этих лет ”.
  
  Генерал встал, задержавшись, чтобы рассмотреть свой внешний вид в большом позолоченном зеркале над камином. Удовлетворенный, он опрокинул свой стакан и допил остаток бурбона.
  
  “Пошли”, - сказал он, указывая на дверь.
  
  ТАМ НЕ БЫЛО ЛИФТА, ЧТОБЫ вершина Темной башни. Генерал сказал, что башня была архитектурным сокровищем, что она была построена в шестнадцатом веке и никто не хотел нарушать ее целостность.
  
  “Боже упаси кого-нибудь прикоснуться к этому старому сокровищу”, - сказал техасец, вдохнув холодный промозглый воздух, который лился сверху. Двое мужчин начали подниматься по истертой каменной лестнице, которая вилась вверх. На каждой лестничной площадке стояла оплывшая свеча, воткнутая в железный подсвечник, дающий неровный свет. Света немного, подумал полковник, следя за своим шагом, но достаточно.
  
  “Кстати, на каком он этаже?” - спросил техасец через плечо, когда они набрали четыре или пять очков.
  
  “Самый лучший”.
  
  “Конечно. В конце концов, он дядя Джо”.
  
  Они тащились вверх.
  
  Десять минут спустя, тяжело дыша, они стояли перед тяжелой деревянной дверью, висевшей на железных петлях, которой, казалось, было несколько веков. Двое вооруженных часовых стояли по стойке смирно по обе стороны от двери, одетые в модную черную форму, которую полковник, хоть убей, не смог бы узнать. Если они были русскими, то это были костюмы из какого-то более раннего века.
  
  “Добрый вечер, генерал”, - сказал один из двух охранников, протягивая маленький сканер отпечатков пальцев. “Если вы не возражаете, сэр?”
  
  “Вовсе нет”, - сказал Краков, нажимая большим пальцем правой руки на сенсорный экран.
  
  Двое часовых отошли в сторону, позволяя генералу открыть широкую деревянную дверь. Внутри комнату можно было описать только как большую мрачную камеру. Высокий потолок над ним, где флаги бывших советских государств безжизненно свисали кольцом вокруг большого письменного стола внизу. Там были видны два простых деревянных стула, явно предназначенных для генерала Василия Кракова и полковника. Между стульями и столом висела черная ткань. При слабом освещении сзади казалось, что два стула упираются в глухую стену.
  
  “Войдите, войдите!” - прогремел голос, усиленный и модулированный электроникой. Голос звучал так, как будто шел со дна очень глубокого колодца.
  
  Полковник Борегар первым вошел в дверь. Ему пришлось прищурить глаза, чтобы разглядеть в тусклом свете. Под ногами был потертый персидский ковер, едва прикрывавший холодный каменный пол. Здесь был минимум мебели, по крайней мере, та, которую он мог видеть. И было холодно.
  
  “Подойди ближе”, - позвал бестелесный голос.
  
  И они это сделали.
  
  ГЛАВА 26
  
  Gдобрый вечер, ” сказал дядя Джо.
  
  Полковник услышал щелчок, и на столе за сумкой зажегся тусклый желтый огонек. Теперь был раскрыт Темный Всадник. Угольно-черный силуэт, сидящий за столом лицом наружу, плечи расправлены, голова высоко поднята.
  
  Пытается казаться большим человеком, подумал Борегар, но в теле маленького человека.
  
  Две свечи мерцали в подсвечниках на стене позади него. Пара чахлых свечей на столе освещали лицо мужчины, но не раскрывали его различимых черт. Дядя Джо сидел очень прямо, его руки были сложены вместе на крышке стола. Это было практически все, что вы могли видеть, просто формы.
  
  “Добрый вечер, дядя Джо”, - сказал Краков, и в его голосе внезапно появилась нотка робости.
  
  “Добрый вечер. Вы хорошо выглядите, генерал. А вот и знаменитый полковник Борегар, как я понимаю. Добро пожаловать в Темную башню, полковник. Ему более четырехсот лет. И если бы эти стены могли говорить ... Ну, вы бы услышали много криков ”.
  
  Дядя Джо рассмеялся над собственной шуткой. Гортанный, тревожный смех.
  
  Техасец был несколько встревожен этим замечанием и неловко поерзал на своем стуле. Если дядя Джо хотел, чтобы это было смешно, прекрасно. Но, если он был серьезен? Черт.
  
  “Спасибо, что пригласили меня, сэр. Не возражаешь, если я буду называть тебя дядя Джо?”
  
  “Вовсе нет. Это мое имя”.
  
  “Ну, тогда, дядя Джо, у вас здесь настоящий дворец, сэр”.
  
  “О, это не мое. Это принадлежит народу. За Россию. За Новую Россию. Новороссия”.
  
  “Прости”.
  
  “Вовсе нет. Рад познакомиться с вами, полковник. Я знаю, ты прошел долгий путь. Но я думаю, ты найдешь свое путешествие стоящим. Позвольте мне сначала сказать, что я уже давно ваш поклонник. Вулканские наемники пришли мне на помощь, когда я нуждался в тебе в Чечне и снова во время грузинских проблем. Хотя я не имел дела непосредственно с вами или вашими людьми, у меня нет ничего, кроме высочайшего уважения к обоим ”.
  
  “Благодарю вас, сэр. Хотел бы я верить, что Кремль разделяет ваши чувства”.
  
  “Да. Как и я. Возможно, однажды они это сделают. Их обращение с вами было ужасающим после всего, что вы сделали для армии, флота и того, что сейчас называется ФСБ. Я предпочитаю старый термин КГБ, и я был бы признателен, если бы вы тоже называли его так ”.
  
  “Всегда так делаю. ФСБ так до конца и не разобралась в Техасе, ваше превосходительство.”
  
  “Для меня это всегда будет КГБ”.
  
  “Да, действительно, сэр. Всегда.”
  
  “Теперь, полковник, давайте перейдем к главному. Те самые причины, по которым я хотел провести эту встречу с вами, согласны?”
  
  “Пожалуйста”.
  
  “Я подробно изучил ваше досье. Я знаю о тебе все. Вы проницательны и политически осведомлены. Вы знаете, что за горизонтом скрывается новая Россия. Грохочущий над горизонтом с ревом миллиона боевых танков. Иногда, если вы посмотрите в нужное место, вы можете увидеть золотое сияние разрушения, возвещающее о его приближении. Мы многим обязаны нашим предкам, так же как и вы в своей стране. И все же, на какое-то время Россия повернулась спиной к прошлому. Я намерен это исправить. Я считаю, что распад Советского Союза был величайшей геополитической катастрофой двадцатого века”.
  
  “Фразу, которую я только что услышал от генерала, дядя Джо. Я уверен, что многие из ваших соотечественников согласились бы с вами, сэр ”.
  
  “Ты понятия не имеешь. От Советского Союза наших отцов мы получили великое наследие. Инфраструктура. Производственная специализация, общее языковое, научное и культурное наследие. Совместное использование этого огромного дара для нашего дальнейшего развития отвечает нашим общим интересам ... а также здравому смыслу. Мое желание - не воссоздавать СССР. Было бы наивно пытаться восстановить или скопировать то совершенство, которое уходит корнями в прошлое. Но выслушай меня сейчас. Необходима тесная интеграция советского империализма, основанная на новых ценностях и новом политическом и военном фундаменте”.
  
  “Если позволите прервать, вы говорите об этой "Новой России’. Каково ваше видение этого?”
  
  “Хорошо. Ты переходишь к сути. Позвольте мне начать с описания мира, в котором мы оказались в начале двадцать первого века. На мой взгляд, наши противники слабы и сбиты с толку. В дополнение к тому, что нынешний американский президент доказал свою бесхребетность и отсутствие морали, он, похоже, совершенно не знает уроков истории. Он держит Америку в полном отступлении. Сокращает расходы на оборону, сокращает вооруженные силы, сокращает охрану своих границ. Весь Ближний Восток превратился в пороховницу с сотней запалов. Например, наши друзья из ИГИЛ. Падение Сирии и Йемена. "Боко Харам" в Африке. Мы подтолкнули вашего президента в Сирии, едва подтолкнули его, и он рухнул, как карточный домик ”.
  
  Дядя Джо откинулся на спинку стула, скрестил руки на груди и продолжил.
  
  “Он окружен врагами со всех сторон. В прошлом году он чуть не развязал войну с Китаем из-за незаконной экспансии в Южно-Китайское море, использования Северной Кореи в качестве суррогатной матери. И все же, когда моя страна вошла в состав Крыма, какова была его реакция? Он проигнорировал это. О чем это говорит вам, полковник?”
  
  “Я американец, и я нахожу это позорным. Но для наших врагов это открывает огромные возможности. Исторический, на самом деле.”
  
  “Да. Вы совершенно правы. У этого пустого человека хватает наглости говорить, что моя страна, Россия, является "местной властью, которая действует из-за слабости’. Серьезно? Слабость? Он сумасшедший? Я только напомню вам, американцы, что Германия когда-то была местной державой, действующей из-за слабости ... то есть до прихода Гитлера”.
  
  “Совершенно верно, дядя Джо”, - сказал полковник, которому понравилось, к чему это клонится. Маленький парень думал, что он Гитлер. . .
  
  “Власть, как и природа, не терпит вакуума. Ослабленное американское президентство и, следовательно, ослабленная Америка создают для нас огромный вакуум. Запад недооценивает нас, и это хорошо. Потому что я намерен заполнить этот мирской вакуум, полковник; я намерен заполнить его мощью Новой России! Ты понимаешь меня?”
  
  “Я верю”, - сказал Борегар, уловив пыл момента. “Ты думаешь, Америке конец. Вы думаете, что Китаю не хватает ядерного арсенала, чтобы бросить вам вызов или даже встать у вас на пути. Вы считаете, что настало время для новой России советского образца превратиться в новую мировую сверхдержаву, которая может бросить вызов Китаю или кому-либо еще за мировое господство. Вы хотите вернуть свои границы к тем, которыми вы пользовались до падения Советского Союза. Ты хочешь отомстить за свою честь после падения твоей империи!”
  
  Темный Всадник взорвался смехом.
  
  “Да! Точно! Генерал, вы видите, что я был прав в своем убеждении, что присутствующий здесь полковник поймет мое видение?”
  
  Краков тоже смеялся. “О, я думаю, он более чем понимает это, дядя Джо. Я думаю, он хватает его за шею и обнимает ”.
  
  “Генерал прав, полковник? Принимаете ли вы мое видение?”
  
  “Я бы сказал, что это преуменьшение века, сэр. Да, я принимаю это. Американские лидеры не только предали меня, они предают самих себя, позволив Вашингтону разрушить за несколько коротких лет то, на строительство чего ушло два столетия. Мои люди сражались и умирали за старую Америку. Я сам гордый сын Американской революции, САР. Я бы не пожертвовал даже одним из моих славных ублюдков ради новой Америки ”.
  
  “Но вы позволили бы им сражаться за Новую Россию?”
  
  “Я действительно хотел бы, сэр. Я бы действительно хотел”.
  
  “Превосходно! Очевидно, что это тот ответ, на который я надеялся. Я приветствую вас с распростертыми объятиями”.
  
  “Пожалуйста, скажите мне, чем я могу вам помочь, сэр. Я не знаю, много ли ты знаешь о Вулкане с тех пор, как мы впали в немилость.”
  
  “Сколько у вас людей под ружьем?”
  
  “Я мог бы собрать невероятно эффективную ударную силу из тридцати тысяч безупречно обученных воинов”.
  
  “Они все еще верны тебе?”
  
  “До мозга костей, сэр”.
  
  “Оружие?”
  
  “Вооружен до зубов. Лучшее боевое вооружение в полевых условиях. Кроме того, на нашем предприятии в Техасе и по всему миру мы обслуживаем как воздушные, так и военно-морские силы, которые эквивалентны, если не превосходят, любым военным на земле, включая ваши собственные. Мы спроектировали эти вещи. Мы знаем, как управлять ими, и мы знаем, как управлять ими. Надводные корабли и мини-подводные лодки, задействованные в актах саботажа. Приплыть во вражеский порт и вывести из строя его энергосистему, например.”
  
  “Хорошо, хорошо. Мы на одной волне, полковник. Расскажи мне еще. Ваши разведывательные ресурсы? Все еще цел?”
  
  “Целы и готовы приступить к работе по вашему сигналу. Вы должны кое-что понять, сэр. Среди наших клиентов были практически все значимые правительственные и разведывательные агентства на планете. Мы знаем их вдоль и поперек. Имена, сверху донизу. Родинки, кто и где. Операции, как в книгах, так и уже в игре. Я могу однозначно заявить, что на Земле нет хранилища мировых секретов, которое могло бы соперничать с этим мозгом, который я повсюду ношу с собой ”.
  
  “Ты знаешь все мировые секреты, не так ли?”
  
  “Я верю”.
  
  “Удивительно. Вы знаете, что мы могли бы сделать с такими знаниями?”
  
  “Я очень долго ждал подходящего человека, который задаст мне этот вопрос, дядя Джо”.
  
  “Какая польза от любой разведывательной службы на Земле, если враг знает все ее секреты?”
  
  “Никчемный”.
  
  “Теперь я задам тебе вопрос, на который ты не обязан отвечать”.
  
  “Отстреливайтесь”.
  
  “Недавно погибло несколько офицеров разведки высокого уровня. На мой взгляд, слишком много для совпадения. Как ни странно, все, казалось бы, по естественным причинам. Пара погибших американцев, британцев, один или два французских оперативника. Ты случайно не имеешь к этому никакого отношения?”
  
  “Конечно”, - сказал техасец со смехом. “Как ты это выяснил?”
  
  “Я просто посмотрел на всех потенциальных подозреваемых, чтобы увидеть, кто из них, возможно, не в ладах со всем миром. Ваше имя было единственным в списке с жалобой, достаточной для того, чтобы оправдать такое глобальное возмездие ”.
  
  “Вот в чем дело, ваше превосходительство. Эти ублюдки, особенно американские политики и руководители разведки, думали, что они могут обосрать Вулкан и его людей и не заплатить за это никакой цены. Черт возьми, я даже не начал сводить счеты. Ты думаешь, я взбешен? Тебе следует поговорить с некоторыми из моих воинов. Время от времени мне приходится их обуздывать, иначе вы бы увидели, что на Капитолийском холме творится серьезное дерьмо ”.
  
  “Я бы предположил, что нелегко поддерживать контроль над группой”.
  
  “Вы понятия не имеете, сэр”.
  
  “У вас, очевидно, есть несколько очень хорошо обученных политических убийц внутри Вулкана”.
  
  “Лучший в мире, без исключений. Они как призраки. Они могут проходить сквозь стены”.
  
  “Мужчины и женщины, которые были бы способны систематически демонтировать и в конечном итоге уничтожить определенные агентства и их активы, которые доставляют нам больше всего хлопот при осуществлении наших планов? Диверсанты, которые могут вывести из строя электросети крупных городов без единого выстрела?”
  
  “Без вопросов. Назови мне имена и адреса. Мы разберемся с этим дальше. Мы готовы начать завтра”.
  
  Силуэт откинулся на спинку стула, делая вид, что размышляет. Наконец, он заговорил.
  
  “Я бы предположил, что вы знакомы с человеком по имени Патрик Брикхаус Келли”.
  
  “Брик Келли, конечно. Глава гребаного ЦРУ. Он правильный ублюдок, который в первую очередь счел удобным подставить Вулкан под автобус. Почему?”
  
  “Возможно, это вопрос для другого раза”.
  
  “Понял, сэр”.
  
  Темный Всадник повернул свое кресло влево.
  
  “Генерал Краков, похоже, что полковник Борегар и я собираемся вступить в долгие и полезные дружеские отношения вместе. Я оставляю на ваше усмотрение уладить все вопросы логистики и компенсации. Я уверен, полковник знает, что он и его люди будут щедро вознаграждены за свои услуги?”
  
  “Я бы ни на секунду не усомнился в вас, сэр. И я могу обещать вам, что Вулкан превзойдет ваши ожидания от ведения боевых действий в тысячу раз. Мы будем стоить каждого рубля”.
  
  “Приятный сценарий. Интересно. Не могли бы вы, пожалуйста, поделиться своим боевым образом действий, полковник?”
  
  Американец откинулся на спинку стула, немного подумав, прежде чем ответить. Он сказал:
  
  “Я считаю, что нужно атаковать с холодной и безграничной яростью. Как можно быстрее заставьте врага хныкать и опускаться на колени. Я верю в то, что нужно заставить врага дома кричать о своих погибших и раненых за границей. И я верю, что страдания и боль осиротевших, оставшихся позади, могут быть столь же эффективными, как свежий полк, в быстром и своевременном завершении битвы. Преподайте им неизменные уроки об ужасах войны. Я считаю себя не воином, а завоевателем, сэр. Я изучил эту тактику, изучая другого завоевателя, генерала Уильяма Текумсе Шермана, и его сокрушительный и жгучий марш по Джорджии”.
  
  Темный Всадник промолчал, но кивнул в знак полного одобрения замечаний полковника.
  
  “Где в настоящее время находится основная часть ваших сил?” он спросил.
  
  “Рассеян по понятным причинам. Я помеха, неудобство для многих людей внутри Кольцевой дороги. Я сам живу в большом укрепленном комплексе в Коста-Рике. У меня там есть костяк сил, посвященный моей личной безопасности и нескольким региональным операциям, которые мы в настоящее время проводим. Большая часть моих людей ушла в подполье, ожидая, когда я сообщу им о возможности, подобной этой. У меня около тысячи человек, живущих и работающих в старом комплексе Вулкан недалеко от Порт-Артура, штат Техас. И с активами, расположенными по всему миру, с которыми я общаюсь через Skype и специальный спутник, который я вывел на орбиту. В полной безопасности”.
  
  “Как бы вы отнеслись к переносу всей операции в одно место? Все тридцать тысяч.”
  
  “Вообще никаких проблем. Что именно ты имеешь в виду?”
  
  “Прямо здесь. Я мог бы немедленно начать строительство объекта для размещения и обучения ваших людей. Командно-контрольный центр. Ангары для беспилотных летательных аппаратов и боевых самолетов. Взлетно-посадочная полоса, которая могла бы удовлетворить ваши потребности. Казармы и столовая для ваших солдат. Вы будете находиться рядом с главным учебным комплексом КГБ и штаб-квартирой, но совершенно отдельно от них ”.
  
  “По-моему, звучит чертовски заманчиво, сэр”.
  
  “Я не уверен, что наша погода может конкурировать с Коста-Рикой”.
  
  “Дядя Джо, позволь мне заверить тебя. Жить на засиженном москитами пляже с двумя толстыми дамами и искусанной блохами дворнягой - это не все, чем кажется ”.
  
  Русский рассмеялся. Он сделал правильный выбор.
  
  “Как скоро вы могли бы организовать операцию, скажем, в Вашингтоне? Или, просто ради аргументации, скажем ... Куба?”
  
  “Вашингтон? Для этого потребовался бы один телефонный звонок, сэр. У меня есть два моих самых лучших актива в столице. Американец, между прочим. Ее покойный муж был бывшим сотрудником ЦРУ, и его убитая горем вдова настолько хороша, насколько это возможно ”.
  
  “Превосходно”.
  
  “Имена?”
  
  “В свое время. Но у меня уже есть одно имя, которое ты можешь вычеркнуть из моего списка ”.
  
  “Считай, что его больше нет. Или, может быть, она.”
  
  “Хорошо. Еще кое-что. Я полагаю, вы когда-то работали с Фиделем Кастро на Кубе.”
  
  “Я сделал”.
  
  “Так ты знаешь преемника Эль Комманданте, его брата Рауля?”
  
  “Да. Мы в очень хороших отношениях ”.
  
  “Я провожу критически важную операцию на острове под названием Исла-де-Пинос. Вы помните, возможно, старую советскую шпионскую установку на том острове. Двадцать четыре квадратных мили. Пришел в упадок, когда мы отказались от Фиделя. Так вот, я мог бы воспользоваться вашей помощью в восстановлении его для ведения войны в двадцать первом веке в этом полушарии. На ранних стадиях я буду использовать его как базу для проведения диверсионных операций против южной Флориды ”.
  
  “Это твое”.
  
  “Добро пожаловать в Новую Россию, полковник”.
  
  “Дядя Джо, я скажу одну вещь. Для меня большая честь быть частью вашего видения, сэр ”.
  
  “У меня есть к вам еще один вопрос, полковник, а затем я вас прощу. Рассматривался ли когда-либо контракт Vulcan на защиту национальных электрических сетей Америки? Кажется, я где-то это читал... ”
  
  “Провел много исследований по ним, которые никуда не привели. Энергетические компании обеспечивают всю свою собственную безопасность. И они не хотят, чтобы правительство или кто-то вроде меня совал нос в их дела. Явная глупость, но так оно и есть. Но я знал больше, чем кто-либо другой, об этих чертовых электростанциях, прежде чем закончил ”.
  
  “И это все еще правда?”
  
  “Насколько я знаю. Сетка есть сетка, вот как я это вижу ”.
  
  “Очень хорошо. Вы услышите обо мне в ближайшие несколько дней. Если вам вообще что-нибудь понадобится, генерал Краков к вашим услугам. Я приставил его к вам на время содействия вашей интеграции в нашу существующую структуру КГБ. Не стесняйтесь, дайте мне знать, что вам нужно, полковник ”.
  
  “Прямо сейчас, дядя Джо, что мне нужно, так это немного водки”.
  
  “Я тоже!” - сказал генерал Краков. Темный Всадник, должно быть, нажал кнопку или что-то в этом роде, потому что в мгновение ока слуга в белой куртке вкатил стол в его кабинет. На нем стояли две бутылки какой-то водки под названием "Фейервассер", большое серебряное ведерко со льдом и три стакана.
  
  И официальная встреча закончилась.
  
  Борегар смаковал густой привкус замороженной водки на языке. Он не мог перестать улыбаться. К лучшему или к худшему, полковник, наконец, восстал из пепла. И какой хаос он мог бы нанести тем, кто, по его мнению, предал его?
  
  Все это еще предстояло увидеть.
  
  ГЛАВА 27
  
  Вашингтон и Кап д'Антиб, Франция
  
  Dэдди! Папа!” Алексей плакал, когда его отец вошел в детскую Белого дома. “Угадай, что я сделал?” Алексей сидел, скрестив ноги, на ковре под солнечным окном, держа на руках своего извивающегося пса Гарри. Гарри, который теперь был официально известен как “Гарри Чудо-пес”. К маленькому мальчику вернулись его здоровая улыбка и цвет лица, и он снова стал розовощеким воплощением крепкой английской молодежи. Когда собака отскочила и направилась прямиком к Хоук, Алексей сказал: “Ты знал, что когда-то президента тоже звали Гарри, папа?”
  
  “Да, на самом деле, я так и сделал. Гарри Трумэн.”
  
  Хоук широкими шагами пересек комнату, бросил на пол свою набитую спортивную сумку Королевского военно-морского флота и поднял мальчика на руки. Он поднял его высоко над головой, говоря: “Что? Какую удивительную вещь ты совершил на этот раз? Нелл сказала мне, что у вас двоих было настоящее приключение этим утром.”
  
  “О, да! Секретный человек отвел меня в президентский бассейн! Он милый. Он забрал Нелл и меня —”
  
  “Нелл и я”.
  
  “Мы с Нелл плавали целых два часа! О, папочка, можно у нас когда-нибудь будет бассейн? Точно такой же, как в Белом доме? Пожалуйста?”
  
  “Тайный человек? Вы же не имеете в виду агента Салливан, не так ли? Кто работает здесь на президента?”
  
  “Да! Я верю. И я ушел под воду совсем один!”
  
  “Нелл, мальчик умеет плавать?" Только не говори мне, что он уже умеет плавать?”
  
  “Да! Я могу, отец!”
  
  Нелл рассмеялась. “Секретный человек - бывший морской котик, Алекс. Он два часа занимался в бассейне с Алексеем. Что ты думаешь?”
  
  Хоук рассмеялся, подбросил своего сына высоко вверх и поймал его.
  
  “Вам с Нелл нравится здесь?” он сказал.
  
  “О, да, папочка. Не так ли, Нелли?”
  
  “О, да, папочка, мы хотим, мы хотим”, - сказала Нелл, улыбаясь Алексу.
  
  Хоук обхватил ее шею рукой и поцеловал в губы. Возможно, это длилось немного дольше, чем следовало, но это был прощальный поцелуй, и они оба придавали большое значение поцелуям, которыми обменивались всякий раз, когда он улетал, чтобы снова подвергнуть себя опасности.
  
  “Будь в безопасности, малыш”, - прошептала она ему на ухо.
  
  “Ты тоже, малыш”.
  
  “Ты снова уезжаешь, папа?” Сказал Алексей, глядя на этого отца с сердцем, полным любви, в его обожающих голубых глазах. У него были такие же непослушные черные волосы, как у его отца, и Нелл Спунер наконец оставила попытки держать их под контролем.
  
  “Да, дорогая, я такой. Но, надеюсь, только на несколько дней. И я уверен, что вам с Нелл будет очень весело исследовать Белый дом с the Secret Man. Просто подожди, пока не увидишь дорожку для боулинга ”.
  
  “Что это?” - спросил я.
  
  “Ты увидишь”, - сказала Нелл. “И сегодня днем ты собираешься покататься на пони, Алексей”.
  
  Легкая хмурость омрачила лицо Хоука. У Нелл и Алексея была плохая история с лошадьми. Нелл чуть не погибла, спасая своих подопечных от человека на лошади, пытавшегося убить их в Гайд-парке однажды воскресным утром.
  
  Хоук опустился на колени и обнял своего сына, притягивая его ближе.
  
  “Теперь слушайте очень внимательно. Я хочу, чтобы ты дал мне обещание, Алексей. Ты будешь делать все, что скажет тебе Нелл, пока меня не будет. И все, что говорит агент Салливан, тоже. Никаких игр. Не надо убегать. Не надо прятаться. Ни над кем не подшучивай. Ты понимаешь меня?”
  
  “Да, папа”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Я буду лучшим мальчиком. Я обещаю”.
  
  “Хорошо”, - сказал Хоук, вставая. “Мне нужно идти сейчас, или я опоздаю. До свидания, Нелл.”
  
  “До свидания”, - сказала она ему, быстро отводя взгляд, чтобы скрыть слезы, навернувшиеся на ее глаза, эти глаза, которые были похожи на два кусочка неба.
  
  “До свидания, Алексей”.
  
  “Я так сильно люблю тебя, папочка”.
  
  “Я люблю тебя, сынок”.
  
  “Ты вернешься ко времени моего дня рождения?”
  
  “Попробуй остановить меня”, - рассмеялся Хоук, взъерошив его волосы.
  
  “Если твой отец сможет быть здесь, он будет здесь, Алексей, не волнуйся”, - добавила Нелл, зная, что расписание Хоука меняется с каждым часом.
  
  Хоук повернулся и направился к двери, эмоции бурлили в его сердце и разуме.
  
  Пора уходить.
  
  ХОУК ВЫГЛЯНУЛ Из КАБИНЫ САМОЛЕТА в иллюминатор правого борта я увидел, как начал вращаться несущий винт ярко–красного вертолета Путина как раз в тот момент, когда выпущенный правительством США самолет G4 совершал последний заход на посадку в аэропорту Ницца Лазурный Берег на побережье Франции. “Взгляните, констебль”, - сказал он Эмброузу, который сидел прямо через проход.
  
  “В чем?”
  
  “Вертолет Путина окрашен в тот же оттенок красного, что и его яхта. Ты не находишь это невыносимо шикарным?”
  
  “Я беспокоюсь о тебе, Алекс. Серьезно.”
  
  Хоук рассмеялся.
  
  “Ты думаешь, я не ровня старому лису?" Ты недооцениваешь меня”.
  
  “Я, конечно, надеюсь на это. Знаешь, о чем я думал в течение последнего часа или около того?”
  
  “Я даже представить себе не мог. Шерлок Холмс? Шахматные ходы? Король берет пешку? Начало знаменитой ‘Королевской атаки индейцев”?"
  
  “Пожалуйста, не умничай. Я думаю о том, что ты сказал Брику Келли. Что-то тебе не кажется правильным во всем этом сценарии. Это внезапное приглашение покататься на яхте.”
  
  “Да. Ты тоже чувствуешь этот запах?”
  
  “Возможно. Вот с каким разделением ты сталкиваешься, Алекс. Путин, возможно, самый могущественный плохой человек на планете. Безусловно, самый богатый человек на планете. Его ресурсы не знают границ. Сорок миллиардов, как говорят, консервативны. Я знаю, ты думаешь, что нравишься ему. И ты, скорее, любишь его самым странным образом.”
  
  “В этом нет ничего особенного. Я думаю, что временами он забавен. Знаешь, он может быть очень забавным ”.
  
  “Трудно поверить”.
  
  “Не говоря уже о том, что если бы не Володя, меня бы посадили на кол в островной тюрьме и оставили гнить под полуденным солнцем. Мать моего ребенка умерла бы перед расстрельной командой в тюрьме на Лубянке. А моему сыну вышибли бы мозги в момент его рождения ”.
  
  “Что ж. Это так и есть”.
  
  “Это, безусловно, так. Ты знал, что он хочет, чтобы я переметнулся в Россию и работал на него?”
  
  “Так я слышал”.
  
  “Ты не находишь это забавным? Что он будет вести себя так нагло по этому поводу? Вот почему он мне нравится ”.
  
  “Просто будь осторожен, Алекс. Потому что, какой бы веселой вы, кажется, ни находили эту хваленую дружбу со злобным диктатором, у нее есть и обратная сторона ”.
  
  “Например?”
  
  “Он мог бы наброситься на тебя в мгновение ока. Если бы он хоть на мгновение почувствовал, что убрать тебя с шахматной доски послужит его целям, я ни капли не сомневаюсь, что он бы это сделал ”.
  
  Хоук пристегнул ремень безопасности за несколько секунд до того, как самолет коснулся Ниццы, и начал выруливать к ожидавшему их русскому вертолету, который должен был доставить их коротким рейсом на Кап д'Антиб на Французской Ривьере.
  
  Он думал о том, что сказал Эмброуз.
  
  И, конечно, как обычно, он был абсолютно прав.
  
  ПОЛЧАСА СПУСТЯ, В трое мужчин грелись в мягком солнечном свете, который можно встретить только на Юге Франции. С моря налетел прохладный бриз и затрепал разноцветные флаги, которые были установлены на бакштаге от верхушки мачты до самого заднего кнехта на широкой корме яхты.
  
  "Царь" был пришвартован на расстоянии плевка от отеля "Отель дю Кап". Это был любимый отель Хоука в мире, и если бы не знаменитое гостеприимство Путина на борту корабля стоимостью в триста миллионов долларов, он бы ночевал там сегодня вечером.
  
  “Что ж. Рад видеть вас, старший инспектор. И ты тоже, Алекс”, - сказал Путин после того, как стюард в красной куртке, который подавал им напитки, удалился. “Ты выглядишь подтянутым, старина, хорошо отдохнувшим. Меня беспокоит. Мне нравится думать, что мы не даем вашей стороне уснуть ночью. Что мы действуем тебе на нервы ”.
  
  Хоук улыбнулся.
  
  “О, ты тоже так делаешь, Володя. Но сам факт того, что старший инспектор и я сидим здесь в великолепии по вашей просьбе, указывает на то, что вы пропали без меня. Итак, моя уверенная улыбка и непринужденные манеры. Верно, Эмброуз?”
  
  Конгрив пристально смотрел на русского, когда сказал: “Кажется, весь мир считает нас незаменимыми, Алекс, а не только президент Путин”.
  
  Глубоко внутри Путин почувствовал смех, и в его светло-голубых глазах появилось внезапное веселье, которое многие, кто встречался с ним, описывали как холодное или безжалостное. Эмброуз сразу понял, что породило эту странную связь между одним из величайших воинов Британии и человеком, которого многие считали одним из величайших злодеев в мире. Это было взаимное уважение. И на каком-то уровне их интеллект нашел связь через уверенность в себе и юмор.
  
  “Нам обоим было жаль слышать о твоей безвременной кончине, Володя. Я понимаю, что вы и покойный генерал были очень близки ”.
  
  “Благодарю вас. Трагично. Я буду глубоко скучать по этому старому солдату. Услышав о вашем успехе в расследовании убийства в Париже, я бесконечно благодарен за то, что вы оба согласились помочь мне найти его убийцу. В каждой из ваших кают вы найдете досье, подготовленное моим офисом, в котором содержится все, что нам удалось выяснить о том, что произошло той ночью. Вы уже знаете, что он был убит на борту ”Царя " в гавани Монте-Карло?"
  
  Хоук кивнул. “Мы такие”.
  
  “Я думаю, будет лучше, если мы подождем, пока вы не переварите содержимое файла, прежде чем мы рассмотрим этот вопрос в каких-либо деталях. Это приемлемо?”
  
  “Действительно, я собирался предложить это, президент”, - сказал Эмброуз.
  
  “Хорошо. У меня заказан столик на обед через дорогу в ресторане Eden Roc. Hôtel du Cap. Самые красивые женщины на юге Франции. Я знаю, тебе это нравится, Алекс; мы ужинали там раньше. Кто-нибудь из вас не хочет немного воды?”
  
  “Вода? Это восхитительно. В чем дело?” - Спросил Эмброуз, доставая холодную пол-литровую бутылку из ведерка с ледяным шампанским. Ярко-красная этикетка бутылки гласила, что это натуральный эликсир под названием “Фейервассер”.
  
  “Эликсир?” Хоук сказал.
  
  “Водка”, - ответил Путин. “В России мы называем водку ‘маленькая водичка’. ‘Вода жизни’”
  
  “Я был бы рад”.
  
  “Ах, тебе это понравится, Алекс. Очень мощный, скажем так. Видите ли, наши фирменные русские водки стали очень шикарными. Эта водка разлита для меня в Германии. Продажи по всему миру, даже в Америке. Производитель поставляет сотни тысяч чехлов каждый год. Я был ответственен за первое дело, поданное здесь, в отеле du Cap. Теперь они даже "Столи" больше не предлагают. Я ненавижу конкуренцию, как вы знаете. Stoli не знает, с кем имеет дело!” Он сделал глубокий глоток и рассмеялся.
  
  Эмброуз повернул голову, чтобы увидеть, о каком ресторане они говорили. Там был чрезвычайно красивый отель, расположенный на краю скалистого утеса, в окружении ухоженных садов, усеянных прекрасными старыми соснами. Более современное крыло стояло на вершине приморских скал.
  
  “Что это за место вон там?” он сказал. “Это выглядит изумительно”.
  
  “Это изумительно, старший инспектор. Это пляжный клуб Eden Roc. Мой катер доставит нас сюда. Скажем, в час дня? Возможно, вы оба хотели бы удалиться в свои каюты и привести себя в порядок? Ваши сумки уже распакованы ”.
  
  Хоук поймал взгляд Конгрива и подмигнул. Они оба знали, что это означало.
  
  Путин поднялся на ноги и улыбнулся. Ему не нужно было говорить, что у него явно были другие дела, требующие внимания. Хоук был поражен разворотом его мощных плеч и выступающей челюстью, когда он повернулся и зашагал к носу.
  
  Говорите что хотите о Владимире Путине, подумал он, это человек с миссией.
  
  ОДНАЖДЫ НОЧЬЮ, НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД, Хоук делил тюремную камеру с недавно свергнутым Путиным. Это было самое неприятное: сырая, облицованная свинцом дыра в подземелье ужасающего места, острова-крепости под названием Энергетика. Каждый квадратный дюйм тюрьмы, каждая поверхность, каждый камень, каждый гвоздь и каждое оголенное дерево были выжжены дотла десятилетиями радиоактивного воздействия. Тюрьма, что не так уж иронично, была построена на вершине скального холма, который советский военно-морской флот использовал в качестве свалки всех своих ядерных отходов. Отсюда и обшитая свинцом камера Путина, тайно предоставленная его сторонниками внутри Кремля.
  
  В ту ночь Путин позволил Хоук заглянуть в его душу, в которую мало кто, если вообще кто-либо, когда-либо был посвящен. После долгой ночи выкуривания сигарет Хоук просто спросил печально известного российского лидера, что заставляет его нервничать. И шлюзы широко открылись.
  
  “Я прирожденный патриот”, - начал Путин. “Мой отец и два брата погибли, защищая нашу Родину, город Сталинград. В возрасте шестнадцати лет я зашел в местное отделение КГБ в Санкт-Петербурге и попытался зарегистрироваться. Они посмеялись надо мной и предложили мне сначала получить диплом международного юриста, что я и сделал, а позже вернуться, что я тоже сделал. Я был направлен в Восточный Берлин за несколько дней до того, как рухнула наша стена. Большую часть своего свободного времени я проводил за чтением истории моей любимой страны. На работе? Ну, было много немцев, которые заслуживали моего пристального внимания, скажем так.
  
  “Вы на Западе глубоко оскорблены моими действиями в Крыму, на Украине, в Грузии. Позвольте мне рассказать вам об Украине. Бесчисленное множество русских мальчиков отдали свои жизни, защищая Киев от захватчиков на протяжении веков. Когда Наполеон вторгся в Россию, он вошел в дверь Украины. Аналогично Гитлеру. И я знал, что если я оставлю эту дверь открытой, рано или поздно через широко открытые ворота Украины хлынет какая-нибудь другая неистовая орда. Поэтому я закрыл это. Вот и все, что от этого требуется. Это русская земля, черт возьми. Моя земля”.
  
  “Я так понимаю, Володя, ты хотел бы вернуть всю свою старую советскую недвижимость”.
  
  “Ты чертовски прав, я бы так и сделал. То, что случилось с моей страной, было преступным посягательством. Преднамеренное унижение, организованное Западом. Что ж, Западу лучше прикрывать свои гребаные спины, Алекс ”.
  
  “Это угроза? Вы хотите, чтобы я передал это сообщение?”
  
  “Послушай меня. Когда я передаю угрозу, я передаю ее лично. Может, я и заперт в этой стальной тюремной клетке сейчас, но она не всегда будет моим домом. У меня есть время подумать здесь. И все, о чем я думаю, - это о будущей славе моей родины. Ты можешь передать это, если захочешь ”.
  
  Утром Хоук узнал, что его новый друг предоставил ему отсрочку казни.
  
  ГЛАВА 28
  
  Pутин и Хоук оба заказали салат нисуаз, так что Эмброуз сделал то же самое. Новая невеста Путина, Алиана, потрясающая блондинка-балерина из Киева, заказала воду Бадуа без льда и две таблетки аспирина, нарезанные ломтиками, насколько он мог разобрать. У него было лишь смутное представление о том, каким может быть салат ”нисуаз", но он предположил, что эти два светских человека, должно быть, давно разбираются в меню, так почему бы не последовать их примеру?
  
  Когда, наконец, ланч был подан довольно надменным галльцем с неприятно усатыми чертами лица, Эмброуз был потрясен, узнав, что его салат представлял собой всего лишь одну большую желто-синюю миску с небрежно разбросанными зеленоватыми листьями и странным кусочком тунца, скупо приготовленного, который трудно было найти среди сорняков. Он, очевидно, был гостем Путина, но он взглянул на меню. Он чертовски хорошо знал, что собирался съесть тунца на сотню фунтов, если бы только смог его найти.
  
  К столу подали восхитительное розовое игристое вино Domaine Ott, и на этом белоснежном скатерти Путин и Хоук сразу приступили к делу. Глаза в глаза, нога в ногу и нос к носу. Четверо ужинали в тихом, отдаленном уголке маленькой частной столовой с видом на сверкающее синее море. Эмброуз был уверен, что большинство соседних столиков были заняты телохранителями из КГБ. Ты мог бы сказать. Широкие плечи и маленькие головы. В полдень у всех них были пятичасовые тени.
  
  Тем не менее, атмосфера напряженности и секретности витала в солнечной, наполненной цветами комнате.
  
  Здесь была совершенно очевидная повестка дня, установленная российским президентом, и убийство человека из КГБ с избыточным весом столь же явно не входило в эту повестку дня.
  
  “Приятно было познакомиться с вами, моя дорогая”, - сказал Конгрив, обращаясь к прекрасной Алиане на своем почти идеальном московском русском. Давным-давно он изучал языки в Кембридже, и с годами это оказалось чрезвычайно кстати, когда они с Хоуком имели дело с иностранными агентами всех мастей. “Я так понимаю, ты танцовщица”.
  
  “Да, я такой. И ты, ” сказала она застенчиво. “Ты тоже танцуешь?” Она была довольно молода и чрезвычайно красива. Здесь нет сюрпризов.
  
  Эмброуз рассмеялся: “Нет, дорогая, не танцовщица. Хотя меня часто принимают за одного из них”.
  
  Она улыбнулась и спросила: “Вы полицейский?”
  
  “Действительно, я такой. Скотланд-Ярд. Когда-нибудь слышал об этом?”
  
  Она рассмеялась. “Ты шутишь? Мой муж президент заставляет меня читать все книги о Шерлоке Холмсе. Дважды. Затем он проверяет меня. Он строгий профессор. Гав! Задайте мне вопрос о Знаке Четырех”.
  
  “Один из моих любимых. На самом деле, это второй роман о Холмсе. Так что же именно представлял собой "знак четырех’, изображенный в романе?”
  
  Она бросила на него оживленный взгляд и сказала: “Секретный договор между четырьмя заключенными во время индийского восстания 1857 года. Что-то связанное с украденным сокровищем? Да? Я прав?”
  
  “Моя дорогая девочка, мы с тобой прекрасно поладим”, - сказал Конгрив, испуская огромный вздох облегчения. Все утро он мучительно размышлял о том, о чем он и эта молодая леди собирались говорить, прекрасно понимая, что Хоука наверняка затянет на орбиту Путина и он оставит его на произвол судьбы.
  
  “Это была книга, в которой Холмс дал всем нам, полицейским, несколько хороших советов по разгадыванию тайн”, - читал лекцию Эмброуз. “Холмс сказал: ‘В любом расследовании сначала устраните все посторонние факторы, и тот, который остается, должен быть правдой!’ Помнишь это?”
  
  “Да, конечно!” - воскликнула она. “Так верно!”
  
  И они отправились на скачки.
  
  Путин и Хоук отодвинули свои стулья от стола, чтобы они могли смотреть друг другу в глаза и общаться почти неслышно. Но они делали это с видимой и интуитивной интенсивностью. Путин наклонился ближе и сказал: “Итак, Алекс, ты хорошо выглядишь. Жалоб нет?”
  
  “Кроме того факта, что эти кровавые царские ублюдки предприняли еще одну попытку напасть на моего сына Алексея, нет, ничего особенного”.
  
  Путин не дрогнул.
  
  “Что ж. Он в безопасности в Белом доме”.
  
  “Откуда, черт возьми, ты это знаешь?” Спросил Хоук, в его голубых глазах вспыхнул красный гнев. “Откуда вы знаете, где мой сын в безопасности?”
  
  Путин приложил указательный палец к подбородку, пристально посмотрел и сказал: “Мой дорогой друг, я знаю точное количество нитей на египетских льняных простынях в спальне Линкольна”.
  
  “Я забыл обо всем этом. Ваш государственный визит в Белый дом. Небольшая проблема со спальными местами, которые вы так предусмотрительно обустроили. Ваш ночной гость, разве это не было проблемой секретной службы? Леди из Балтимора. Танцовщица, насколько я помню.”
  
  “Также тебе следует забыть об этом. Навсегда. Теперь, послушай меня. Ты знаешь, я не из тех, кто любит пустую болтовню. У меня есть для тебя кое-какая информация. Но за это приходится платить высокую цену ”.
  
  “Я слушаю”.
  
  “Не деньги, ты понимаешь”.
  
  “Боже мой, я надеюсь, что нет”, - ответил Хоук, бросив взгляд на ярко-красную мегаяхту Путина, стоящую на якоре. С состоянием в сорок миллиардов долларов, о котором ходили слухи, трудно было представить Путина с протянутой рукой.
  
  Путин продолжил. “Все, что я хочу от тебя, это поговорить. Что мне нужно, так это ваша честная геополитическая оценка на данный момент. Сегодня. Разумеется, ничего, выходящего за рамки вашего Закона о государственной тайне. У меня есть определенные вопросы о позиции различных правительств. И я уважаю ваше мнение, вот и все. И, более того, я чувствую себя счастливым, имея к ним доступ. Это все, что мне нужно в обмен на мою информацию. Откровенная оценка сильных и слабых сторон соответствующих фигур на доске.”
  
  “Ну, я полагаю, моя степень честности в некоторой степени зависит от того, что вы намерены мне предложить. О чем мы здесь говорим, Володя?”
  
  Путин откинулся назад и улыбнулся.
  
  “Я могу назвать вам имя человека, который недавно убил президента США в его постели в больнице Уолтера Рида. Убийца Макклоски. Пока что ЦРУ, ФБР и все остальные проделали паршивую работу по его поиску. Я бы также добавил MI6 к этому списку ”.
  
  Хоук и глазом не моргнул.
  
  “Я слушаю. Скажи мне.”
  
  “Гражданин Китая. Его зовут Томми Чоу. Начало пятидесятых. Он был высоко ценимым убийцей Те-Ву из Академии Синбу в Южно-Китайском море. Учился непосредственно у вашего покойного, не оплакиваемого друга генерала Муна. Все еще интересуешься?”
  
  “Пожалуйста, продолжайте”.
  
  “Мы немного погонялись за ним. Сейчас он живет в Бразилии под вымышленным именем. Линг Пинг. У него небольшая касита прямо на берегу моря. Маленький прибрежный курортный городок под названием Бузиос. Примерно в двух часах езды к северо-востоку от Рио. Он работает шесть дней в неделю в ресторане через дорогу шеф-поваром. Модное итальянское бистро под названием Le Strega.”
  
  “Сколько лет этой информации?”
  
  Путин посмотрел на свои часы.
  
  “Примерно полтора часа. Шеф-повар как раз сейчас готовит паэлью. Свадебная вечеринка. На пляже накрывают столы. И факелы тоже.”
  
  Хоук рассмеялся.
  
  “Это хорошо”.
  
  “Ты хочешь большего, Алекс?”
  
  “Все, что у тебя есть”.
  
  “Как насчет его мотива?”
  
  “Это было бы очень полезно для нас, Володя”.
  
  “Никогда не было секретом, что генерал Мун хотел смерти президента Макклоски. Как вы помните, в Гонконге приближалась большая Паназиатская конференция. Мун поклялся своим боссам в Пекине, что Макклоски не появится.”
  
  “Почему?”
  
  “Они все ненавидели Макклоски, тех мандаринов в Пекине. Они думали, что он сторонник жесткой линии. Ковбой, который был быстр в схватке и который всегда стрелял первым. Они прозвали его ‘Герцог’. Они хотели кого-то более разумного в Овальном кабинете. Кто-то более восприимчивый к лести различных описаний. Кто-то податливый. Мун отправил Томми Чоу на кухню Белого дома, чтобы избавиться от Макклоски, и это сработало ”.
  
  “Они хотели Розоу?” Хоук сказал.
  
  “Это другая история, но ответ - да. Коммунистическая партия Китая предпочла бы, чтобы Росов восседал на троне в овальном кабинете. Кто-то с неотложной внутренней повесткой дня, чтобы отвлечься от международных дел. Его основными целями, по крайней мере, до тех пор, пока варвары ИГИЛ снова не подожгли Ближний Восток, были закрытие границ США в сочетании с увеличением внутренней добычи нефти и газа. Итак. Что вы думаете о моем козыре?”
  
  “Я бы сказал, что это было очень впечатляюще”.
  
  “Ты принимаешь мое предложение?” Путин сказал.
  
  “Я верю. Спасибо. Я передам эту сводку разведданных МИ-6 и ЦРУ при первой возможности ”.
  
  “Хорошо. Теперь мы можем расслабиться и поговорить о реальной политике вместо политических убийств. Гораздо более интересная тема”.
  
  “Иногда некоторым правительствам трудно держать их разделенными”.
  
  “Ты имеешь в виду мою?" Привет, горшок, познакомься с чайником. Ты из всех людей”.
  
  “Я этого не говорил, Володя”.
  
  Путин натянул свою лучшую хитрую лисью улыбку и сказал: “Ну, ну, не прикрывайся, Алекс. Это всего лишь бизнес. Давайте сначала уберем с дороги Китай, хорошо? В случае с Китаем я хотел бы сказать, что враг моего врага - мой друг. Но в данном случае я не могу. Пекин - наш общий враг, да. Но они не мои друзья, несмотря на то, что вы можете прочитать в прессе. Секретные договоры. Тайный союз против западных держав. И вся эта чушь. Крупные российские и китайские торговые и энергетические сделки, заключенные тайно. Чушь собачья. Все это не что иное, как чья-то политическая валюта, чтобы выставить мою страну в дурном свете”.
  
  “Я в курсе этого. Китайско-российские отношения всегда бывают горячими и холодными. Но я заметил, что китайцы были в стороне, подбадривая вас в приключениях в Крыму и на Украине. Не говоря уже о Кубе.”
  
  “У нас с пекинскими мандаринами общий враг, не так ли? Почему они не должны наслаждаться шоу, которое мы устроили на территории, которая, в конце концов, была российской?”
  
  “Мы живем в сложном мире”, - сказал Хоук, отводя взгляд. В глазах Путина было что-то, чего он раньше не видел. Холодные голубые глаза больше не выглядели ясными и незамутненными. В них был намек на что-то, чего Хоук не мог точно определить. По мере того, как день тянулся, позже он почувствовал, что определил это. В него закрался налет безумия.
  
  Путин заметил его пристальный взгляд и улыбнулся, сказав: “Прямо сейчас Россия переживает тяжелый период. Я имею в виду, экономически. Цены на нефть, вы знаете. Гребаные санкции и падающий рубль. Ничего, что я не мог бы исправить, ты понимаешь. Но на это потребуется время. Между тем, Китай продолжает занимать лидирующие позиции в мире. Политическое влияние, сырье и драгоценные ресурсы, наличные на руках, огромные американские долги, огромный скачок расходов на оборону . , , Я мог бы продолжать и продолжать, но, честно говоря, это слишком удручающе. Как раз в тот момент, когда Россия, наконец, встала на ноги, появляется Китай и лишает нас тяги ”.
  
  “Хм”.
  
  “Пока что ты со мной согласен?”
  
  “По большей части, да, я полагаю, что так. С вашей точки зрения, конечно.”
  
  “Ну, это единственное, что у меня есть, Алекс, так же, как у тебя есть твое. Моя миссия - вернуть России популярность. И я не остановлюсь ни перед чем, чтобы сделать это. Ничего. Меня больше не волнует, что думают в Париже или Берлине. Или, если уж на то пошло, Лондон. Я осознал, что я человек судьбы. Моим наследием будет то, что я был спасителем своей страны. Я хочу, чтобы меня запомнили не как очередного заурядного политика, а как царя двадцать первого века. Я хочу, чтобы мой портрет в Кремле висел рядом с Петром Великим. Вы понимаете, к чему я клоню?”
  
  “Я начинаю понимать, Володя”.
  
  “Ты не представляешь, как я рад слышать это от тебя”.
  
  ГЛАВА 29
  
  Hавке внимательно наблюдал, как Путин откинулся на спинку своего бело-голубого плетеного кресла. Он увидел, что русский оценивает его прищуренными глазами. Возможно, впервые с тех пор, как они сидели в одной камере в адской российской тюрьме под названием Энергетика, он поверил, что Путин пересматривает свое отношение к англичанину, которого он годами с радостью называл своим другом. Ставя под сомнение его истинные мотивы пребывания здесь, на борту его яхты.
  
  “Я рад, что мы понимаем друг друга, Алекс. Я думаю, что это здоровое место для нас, не так ли?”
  
  “За наше дальнейшее крепкое здоровье”, - сказал Хоук, поднимая свой бокал.
  
  Путин поддержал этот жест доброй воли и сказал: “Сейчас. Ваша очередь, лорд Хоук. Я хочу знать, что вы думаете о крупных игроках, которых я упомянул. Как, по мнению британского правительства, они сейчас находятся в политическом, экономическом, военном отношении?”
  
  Хоук сказал: “Я согласен с вашей оценкой Пекина. Яростный милитарист и тратящий миллиарды на оборону. Они одержимы идеей мирового господства в двадцать первом веке, и только наши две нации стоят у них на пути. Но вы не учитываете Северную Корею. Они являются основным козырем в руках Китая. И Пекин будет разыгрывать эту карту так долго и упорно, как им будет позволено. Мы, конечно, виноваты не меньше вас. Но мой совет? Тебе бы не мешало так уютно вести себя с этими маньяками в Пхеньяне, Володя. Это выставляет тебя в плохом свете”.
  
  “Ах, Алекс, мой друг. Ты воспитываешь Babyface в Пхеньяне. Если бы кто-нибудь мог организовать для меня пять минут наедине в маленькой комнате с этим безумным карликом, это все, что мне было бы нужно. В отличие от наших китайских друзей, между Москвой и Пхеньяном нет утраченной любви”.
  
  “До меня доходят слухи, что он заболел”, - сказал Хоук.
  
  “Давайте просто скажем, что я работаю над этим, и оставим все как есть, хорошо? Итак. Китай набирает обороты, Россия временно застопорилась, в воздухе. А как насчет Запада? А как насчет вас, британцев? Что более важно, как насчет американцев?”
  
  “Потомок”.
  
  “Неужели? Скажи мне, почему.”
  
  “Я уверен, что мне не нужно. С моей стороны было бы не только невежливо, но и граничило бы с предательством обсуждать трудности наших ближайших союзников в этот момент времени ”.
  
  “Тогда я буду обсуждать это за вас. Тебе даже не нужно кивать головой, Алекс. Честно говоря, мне было жаль видеть, как Макклоски уходит. Наконец-то американский президент с хорошей головой на плечах. Понимание реальной политики. И желудок, чтобы приспособиться к быстро развивающемуся миру. Там было взаимное уважение, между нами двумя, по крайней мере, на какое-то время. Сейчас? Этот новый президент? Нет. Слишком много грубых ошибок за слишком короткое время пребывания у власти. Отведи взгляд от мяча, так сказать ”.
  
  “Например?”
  
  “Например, новый американский президент преждевременно выводит все войска из Ирака, несмотря на все разумные советы своих генералов об обратном. И что теперь? Теперь ИГИЛ и радикальные мусульманские ответвления Аль-Каиды стучатся в двери Багдада. Президенту не удается закрыть свои южные границы для воров и убийц и освободить кубинские и американские тюрьмы от тех, кого он уже поймал. Он лишает финансирования и калечит своих военных при каждом удобном случае. И все же он проводит красные линии на сирийском песке, которые он не намерен отступать. Да?”
  
  “Продолжай”.
  
  “Но, так или иначе, мусульмане, Аль-Каида, всегда получают пропуск. Он открывает ворота Гуантанамо и возвращает их самых страшных командиров обратно на поле боя в обмен на, что? Дезертир? Единственный предатель собственной службы и страны. Ты скажи мне, Алекс. Что же нам делать с таким человеком, как этот Розов? Человек, который говорит, что глобальное потепление - его самый большой страх?”
  
  “Это ты мне скажи”.
  
  “Я буду рад. Он перегнул палку, вот что я думаю. Несмотря на все его обещания на посту вице-президента. Ему нужно было еще пару лет закаляться под руководством Макклоски, но этого у него отнял китайский убийца. Конечно, не по своей вине, просто его унесло течением истории. Росов понимает это, но он ничего не может с этим поделать, не так ли? Я думаю, он на грани нервного срыва. Или импичмент. Его враги в Конгрессе начинают проявлять беспокойство”.
  
  “Кажется, ты подталкиваешь его в этом направлении, Володя. При каждом удобном случае ты тыкаешь в него палкой. Ты полностью унизил его из-за Сирии, и ты все еще надираешь ему задницу там. Повышаем ставки на Украине, в Эстонии. Следующее, что он узнает, это то, что вы пойдете маршем в Польшу, Чехию или Венгрию. Действительно сует ноги в кровавый костер”.
  
  “Чушь собачья, Алекс. Вы думаете, я основываю свою внешнюю дипломатию и политику на последнем временном жителе Белого дома? Не говори глупостей. Я ничего не имею против этого человека лично. Многие люди в Москве находят его вполне подходящим по духу, очень умным, даже блестящим государственным деятелем. Я просто продвигаю повестку дня в моем направлении. Если Розов встанет у меня на пути, это его проблема ”.
  
  “Чушь собачья, Володя. Могло ли это быть более очевидным? Ослабленный Запад в ваших наилучших интересах. Чем слабее американское правительство и вооруженные силы, тем сильнее российское правительство и военные. Особенно в свете вашей потребности во все более широких и совершенных границах. Новые и улучшенные карты родины. И, что особенно важно, в свете вновь обретенной силы вашего другого квазиодруга. Китайцы. Ты совершенно уверен, что у тебя сейчас не тот же самый разговор с твоими маленькими друзьями в Красной Армии? Мне кажется, вы всегда устраиваете роскошные приемы в Кремле для Ли Синпина и его коммунистических марионеток”.
  
  “Без комментариев. Вы можете иногда забывать, что вы английский шпион, но я этого не делаю. Но я скажу это, и вы можете принять это за то, чего это стоит. Это бедный пес, который не может вилять собственным хвостом, не так ли, лорд Хоук? Однажды ты научил меня этому старому американскому афоризму. Скажи это американскому президенту. Мы продолжим этот разговор позже на борту Царя. Итак, что мы все будем есть на десерт? Алиана? Чего ты желаешь, моя дорогая?”
  
  “Нет, нет,” - ответила она и положила себе еще одну таблетку аспирина.
  
  ЭМБРОУЗ СДЕЛАЛ ПАУЗУ В СВОЕМ ПРАЗДНОВАНИИ о соблазнительной Алиане на мгновение и украдкой взглянул на Владимира Путина, сражающегося с Алексом Хоуком. Здесь был, если он когда-либо существовал, грозный противник. Хоук мог быть в какой-то степени очарован им на данный момент, временно находиться под его чарами, и это была опасная почва. У Путина был какой-то странный вид. Сочетание паранойи и безжалостной агрессии, которое было немного страшно наблюдать воочию. По крайней мере, Эмброуз был здесь, чтобы присмотреть за своим старым другом, если ничего другого.
  
  Важность дела об убийстве КГБ в Монте-Карло, казалось, тускнела прямо на глазах Конгрива. Тем не менее, он был очень рад, что поехал с нами. После обеда Путин и Хоук отправились в какое-то необычное для мальчика подводное приключение или что-то в этомроде. Новая игрушка Путина, миниподлодка, которая могла вместить троих, но которую, по мудрому предположению Конгрива, было бы удобнее разместить вдвоем. Кроме того, ему не терпелось поскорее добраться до Монте-Карло и покопаться в тайне убийства. Дело привлекло его внимание, несмотря на отсутствие срочности, которую сейчас демонстрирует российский президент.
  
  Секретарь Путина уже проинформировал его о том, что президент договорился с водителем, который заберет его у главного входа в отель "Дю Кап" сразу после ленча. Его везли на небольшое расстояние по набережной Корниш в Монте-Карло, если быть точным, в морг, чтобы осмотреть тело убитого друга президента. Затем он должен был посовещаться с ведущим детективом, расследующим убийство, и инспектором из Интерпола. Эмброуз сказал Путину, что вместе, он надеется, они смогут разгадать эту тайну для него.
  
  Все это надувательство прозвучало гораздо более приемлемо, когда Конгриву сообщили, что российский президент забронировал Императорский люкс в отеле де Пари в Монте-Карло для пребывания главного инспектора. Это был самый известный и роскошный отель в городе, место, где на протяжении многих лет было много интриг, и Конгрив всегда интересовался им.
  
  У Хоука и российского президента, это было совершенно очевидно, казалось, были дела поважнее, чем расследовать дела об убийствах. Однако для Конгрива уголовное расследование было душой и источником жизненной силы. Его мозг уже чесался уйти.
  
  ГЛАВА 30
  
  Pутин, его жена и Хоук попрощались с Конгривом, провожая его по широкой дорожке от пляжного клуба к его машине. У входа в отель du Cap его ждал элегантный "Бентли" стального серого цвета. Затем они втроем, плюс охрана, вернулись по своим следам через сады к докам, где сели на высокотехнологичный катер, который доставит их обратно на Царь.
  
  Вернувшись на борт, миссис Путин, ее визажист и парикмахер удалились в каюту владельца, чтобы подготовиться к вечернему приему с коктейлями на главной палубе. Алекс и Володя направились на верхнюю палубу, где у Путина были свои кабинеты и личная библиотека.
  
  Это была красивая комната, отделанная деревянными панелями, звукоизолированная, и место, где Путин больше всего любил проводить встречи, он считал слишком конфиденциальным даже для самой приватной повседневной обстановки. Он указал Хоук на одно из больших кожаных кресел у камина, а сам занял второе, более потертое из кресел. Там были расшитые иголками скамеечки для ног, потертые персидские ковры под ногами и прекрасная английская и американская мебель восемнадцатого века.
  
  Хоук любовался знаменитым конным портретом Петра Великого, висевшим над камином, когда в дверь постучал стюард и спросил, не желает ли он чего-нибудь. Хозяин выпроводил его, не грубо, но нетерпеливо.
  
  Мужчина был в своем сугубо деловом режиме.
  
  Путин сказал: “Я упоминал ранее сегодня, что, если позволит погода, мы могли бы отправиться в небольшую подводную экспедицию сегодня днем, не так ли?”
  
  “Да, вы упоминали об этом”, - ответил Хоук, скрещивая свои длинные ноги, наслаждаясь простой красотой комнаты. Эти прекрасные предметы, картины, скульптуры и предметы искусства составляли то, что один из самых богатых людей на земле считал обладающим необычайной красотой. И, в значительной степени, Хоук верил, что он был прав в этом убеждении. Немного перегружен эпическими батальными сценами, но в остальном ... да.
  
  “Что ж, погода позволяет, и я думаю, тебе это понравится, Алекс. У меня есть совершенно новая подлодка на трех человек на палубе для водных видов спорта. SM300/3. Это будет ее вымогательский круиз. Я заказал ее постройку компанией Lamor Subsea Ltd. по моим спецификациям. Я могу быть очень конкретным, как ты знаешь.”
  
  “О, да. Вы указали торпедные аппараты спереди и сзади, остается только надеяться?”
  
  Путин выдавил улыбку. “Нет. К сожалению, торпед нет. Но она сертифицирована для работы на глубине трехсот метров в морской воде, оснащена кормушкой для рыбы, цифровыми видеокамерами и роботизированным ручным манипулятором. К этой штуке нужно немного привыкнуть, но я практиковался, как вы увидите. На нем могут разместиться двое плюс пилот, но сегодня днем пилотом буду я. Я полагаю, тебя это устраивает?”
  
  “У тебя за плечами немало часов в этом деле?”
  
  “Конечно”.
  
  “Тогда тебе абсолютно комфортно. Могу я спросить, куда мы направляемся?”
  
  “Ты можешь. Это захватывающая история. Несколько месяцев назад я проводил некоторые глубоководные археологические исследования на подводной лодке примерно в ста милях от берега от Канн. Ближе к вечеру, собираясь поворачивать домой, я наткнулся там на довольно поразительное зрелище. Массивное российское грузовое судно, все еще в основном неповрежденное, стоящее вертикально на своем киле. Очень глубоко, прямо на границе параметров глубины моей подлодки. Захватывающее зрелище, уверяю тебя, Алекс. Обе ее огромные стопки целы. Винтаж времен Второй мировой войны, очень вероятно, потоплен немецкой подводной лодкой в конце войны. Я маневрировал вокруг нее на корме и сфотографировал ее название и порт прибытия. Облупившаяся краска и сочащаяся ржавчина, конечно, но все еще заметны. Это был " Архангел " из Севастополя... Почти тысяча футов в длину и способный, как я позже узнал, перевозить шестьдесят восемь тысяч тонн железной руды...
  
  “Я попросил военно-морской флот разобраться с этим. Никаких следов "Архангела" так и не найдено, никаких сообщений о его затоплении. Она просто исчезла незадолго до окончания войны. Поймал пару немецких рыбок кригсмарине под брюхом и пошел ко дну со всем экипажем, я полагаю. Недавно я снял с ней много видео, но я избавлю вас от этого. Мы собираемся увидеть все по-настоящему ”.
  
  “Звучит забавно. Воистину.”
  
  “О, так и будет. Но не по тем причинам, о которых вы можете догадаться ”.
  
  “Что тогда?”
  
  Путин встал и пересек мягко освещенную комнату к большому конному портрету Петра Великого, установленному на вершине пострадавшей от шторма горы. Он коснулся тяжелой позолоченной рамы, и она бесшумно поднялась на скрытой направляющей, открывая настенный сейф. Путин ввел код на клавиатуре, и дверь распахнулась. Он вытащил маленький красный кожаный контейнер размером с коробку из-под сигар.
  
  Вернувшись к своему креслу, он поставил коробку на колени и открыл латунную защелку.
  
  “Все это очень загадочно”, - сказал Хоук, забавляясь театральностью этого человека.
  
  “О, ты понятия не имеешь”.
  
  “Что это, черт возьми, такое?”
  
  Путин достал один из дюжины маленьких стеклянных флаконов, которые хранились в обитой зеленым войлоком коробке. Внутри была видна прозрачная жидкость. Путин несколько раз встряхнул его и поднес к свету для более тщательного изучения. Затем он передал его Хоук для изучения. Смотреть было особо не на что. Это выглядело как обычная вода.
  
  “Что ты думаешь?”
  
  “Не говори мне. Какая-то смехотворно редкая водка, дистиллированная под полярной шапкой льда, для вашего личного запаса ”.
  
  Путин коротко улыбнулся и покачал головой.
  
  “Ты можешь представить, что у меня много секретов, Алекс”.
  
  “О, действительно, я могу себе это представить, Володя”.
  
  “Это показатель моего доверия и уважения к вам, что я собираюсь раскрыть одно из моих самых сокровенных”.
  
  “Для меня большая честь”.
  
  “Хорошо, Алекс, я перейду прямо к делу. Около десяти лет назад одной снежной ночью я в строжайшей тайне отправился на встречу с ведущими учеными наших оборонных исследовательских институтов. Десять самых блестящих умов, которые я смог найти в то время. Я сказал им, что хотел бы, чтобы они начали с нуля и разработали самое совершенное взрывчатое вещество, которое когда-либо знал мир. И самый могущественный. Работа должна была начаться немедленно. Я не давал им никаких сроков. Нет бюджета. Они будут работать вместе в строжайшей тайне. Что-то вроде Манхэттенского проекта, если угодно. Ничем не делитесь с внешним миром. Я предоставил небольшое здание внутри кремлевских стен. Старая контора из красного кирпича, называемая ”Московский дом", заброшенная на протяжении веков."
  
  “Очаровательно, продолжайте”.
  
  “Как оно должно выглядеть, это вещество?" - спросили они меня. ‘Какую форму это должно принять?’
  
  “Если вы спрашиваете меня об этом, ’ сказал я им, - то вы уже потерпели неудачу’.
  
  “Но... по крайней мере, дайте нам какое-нибудь место для начала", - сказали они.
  
  “Это должно быть идеально ", - сказал я, стараясь не давать им слишком большого направления. Ибо откуда мне знать, каким это в конечном итоге будет? Я понятия не имел. Я не хотел указывать им какое-либо направление. Что бы я ни сказал, это погубит проект еще до того, как он начнется. ‘Сделай это", - сказал я. ‘Я буду знать’.”
  
  “Итак, они начали работать?” Хоук сказал.
  
  “Да. Они были демонами, трудившимися круглосуточно, как взломщики кодов Алана Тьюринга в Блетчли-парке. Но первые усилия не были достойны цели. Я отвергал все, что видел. Был очень близок к тому, чтобы отказаться от всей идеи через несколько лет после ее реализации. Я понял, что они были похожи на мужчин, ведущих машину в темноте без фар. И, наконец, я не знаю почему, мне все стало ясно. Я увидел, что мои самые первые слова указали путь. Но, конечно, никто из нас тогда этого не осознавал ”.
  
  “Какие слова ты использовал?”
  
  “Только один. Я сказал, что это должно быть ... идеально ”.
  
  “И каким-то образом они узнали, что ты имел в виду?”
  
  “Возможно, не знали, но смогли интуитивно догадаться. Я сказал, что это должно быть как свет. Это должно быть как воздух. Это должно быть как ... вода ”.
  
  “Что-нибудь совершенное”.
  
  “Да. Посмотри на это. Что ты видишь?”
  
  “Это похоже на воду”.
  
  “Пока все идет хорошо. Сейчас. Отвинтите крышку. Чем ты пахнешь?”
  
  “Ничего”.
  
  “Без запаха. Еще лучше. Попробуй это”.
  
  Хоук начал подносить флакон к губам, но замер, держа руку в воздухе.
  
  “Нет”.
  
  “Нет?”
  
  “Мне пришло в голову, что если я выпью это и умру здесь, у ваших ног, я войду в историю как самый потрясающе глупый агент в истории британской разведки”.
  
  “Почему?”
  
  “Почему? Здравомыслящий человек, которому его бывший враг столь великодушно предложил чашечку взрывчатого вещества? И с радостью проглатывает его, даже не задумываясь?”
  
  “Ты мне не доверяешь”.
  
  “Откровенно? Нет. И, поверь мне, Володя, ты должен принять это близко к сердцу”.
  
  “Как печально. Вот, передай это мне.”
  
  Хоук протянул руку с открытым флаконом.
  
  Путин взял его, сказал: “Ура!” - и без колебаний выпил половину содержимого одним глотком. Затем он повернулся и улыбнулся своему спутнику.
  
  “Ну? Посмотри на меня. Мои глаза вылезают из орбит? Меня тошнит? Меня тошнит или я синею? Корчась на полу? Нет. Это взрывчатое вещество, Алекс, а не яд, ради бога ”.
  
  “Это все какая-то чрезмерно продуманная шутка?”
  
  “Вряд ли. Попробуй это”.
  
  Хоук взял пустой флакон и отхлебнул из него.
  
  “На что это похоже на вкус?”
  
  “Вода”.
  
  “Вода, конечно. В этом его гениальность. А теперь попробуй этот флакон”. Он протянул ему другой флакон.
  
  Хоук сделал глоток. “Водка”, - сказал он. “Плохая водка, но все же водка”.
  
  “Да! Да! Мне пришла в голову идея ароматизировать взрывчатку. Умный обман, когда ситуация требует этого, не так ли? Отправляйте ящики с этим своим ближайшим врагам на Рождество. Дарите подарок, который продолжает взрываться ”.
  
  “Блестяще. Можно мне еще? Как вы можете себе представить, я сам иногда пользуюсь подобными штуками ”.
  
  Путин улыбнулся. Достав из футляра единственный полный флакон, он отдал его Хоку, который быстро сунул его в нагрудный карман своего темно-серого блейзера и забыл о нем.
  
  “Сделайте мне одолжение, лорд Хоук. Не пейте это вещество, если поблизости когда-либо будут изношены электрические провода или разразится гроза с ударами молнии. Смертельная комбинация!”
  
  Хоук рассмеялся.
  
  “Возможно, в таком случае вам следует назвать это ‘Белая молния”", - сказал он.
  
  ГЛАВА 31
  
  Pутин достал еще один флакон из кожаной коробки и поместил его в толстый войлочный мешочек с завязками. Он плотно затянул металлическую крышку детонатора и засунул контейнер обратно в сейф. Плотно закрыв стальную входную дверь толщиной в три дюйма, он еще раз ввел код безопасности, чтобы запереть ее. Фотография Петра Великого в рамке опустилась на свое первоначальное место.
  
  Как только он убедился, что все в порядке, они вышли из библиотеки и направились по длинному коридору к центральному лифту. Это была настоящая прогулка. Хоук постоянно забывал, что на самом деле он находится на чем-то столь обыденном, как лодка.
  
  Путин ходил очень быстро, куда бы он ни пошел, когда был в эйфорическом настроении, но длинные ноги Хоука легко поспевали за ним.
  
  “Вопрос”, - сказал Хоук, делая шаг в ногу с ним.
  
  “Иди”.
  
  “Кстати, как ты называешь эту дрянь?”
  
  “В Московском доме было много споров по этому поводу. Герр Швенке, один из моих немецких ученых, предложил название ‘Путинвассер’. Вы можете себе представить такое безумие? Мое наследие - самое мощное взрывчатое вещество в мире? Смешно.”
  
  “Расстрельная команда была бы слишком хороша для этого парня Швенке”.
  
  “Да. Но, в конце концов, именно я придумал идеальное название ”.
  
  “Ну?”
  
  “Feuerwasser. Как сказал бы хороший профессор. Или, Огненная вода, если ты предпочитаешь.”
  
  “Огненная вода. Это хорошо. Даже лучше, чем Белая Молния. Ты, наверное, этого не знал, но, огненная вода, так американские индейцы называли своих...
  
  “Кукурузный ликер? Пожалуйста, не оскорбляй меня, Алекс. Как ты думаешь, откуда у меня это имя? Я историк, вы знаете. Капитан Джон Крокетт, Джеймстаун, Вирджиния, называет это так в своих записных книжках ”.
  
  “Прости”.
  
  Путин продемонстрировал одну из своих самых загадочных улыбок.
  
  “Прояви немного гребаного уважения, Алекс”.
  
  “Мне приходит в голову, что я иду рядом с человеческой бомбой. Ты же не собираешься сегодня взорваться на мне, Володя? Там, на дне океана, на высоте тысячи футов?”
  
  Путин рассмеялся.
  
  “Единственный способ взорвать Фейервассер - это один разряд электричества, проходящий через жидкость. Каждый флакон, независимо от размера, от пробирки до масляного бака на пятьдесят тысяч галлонов, оснащен подходящей пробкой для распыления азида свинца. Или простой звонок сотового телефона к детонатору вызовет взрыв ”.
  
  “Значит, на тот случай, если я прямо сейчас огрею тебя электрошокером, вся эта лодка взлетит до небес?”
  
  “Вся эта гребаная гавань взлетает до небес. И отель дю Кап тоже. Пуф.”
  
  “Боже мой, Володя. Ты серьезно?”
  
  Путин не потрудился ответить на этот вопрос. Он всегда был серьезен.
  
  Они вошли в один из четырех лифтов из полированной стали, и Путин нажал кнопку самого нижнего этажа на борту. Он подпрыгивал вверх-вниз на цыпочках. Взволнован, как маленький ребенок. Это была та сторона человека, которую мало кто видел, и мало кто поверил бы, даже если бы они увидели это.
  
  Они вышли на палубу под золотистый послеполуденный солнечный свет, омытый соленым воздухом. Сильный удар пришелся через широкое отверстие в кормовой части корпуса. Хоук отметил, что ветер действительно усилился, пока они были на борту. Белые волны, глубина моря от четырех до пяти футов. Не то чтобы это было проблемой на глубине трехсот футов. Но на поверхности? У вас может возникнуть ощущение, что вы были Гасом Гриссомом в космической капсуле "Аполлон" после приводнения в южной Атлантике.
  
  Это была палуба для водных видов спорта. Дежуривший внизу экипаж, парни из военно-морского флота, очевидно, все вытянулись по стойке смирно и отдали российскому лидеру салют, какой он требовал, и вернулись.
  
  Здесь были все игрушки, о которых только можно было мечтать, включая две одинаковые аквариумы Riva и скоростной катер Pursuit с четырьмя 557-сильными моторами Sea Hunter, закрепленными на корме.
  
  Но что сразу же привлекло внимание Хоука, так это ярко-желтая подводная лодка, свисающая с подвесного подъемника, который тянулся по всей длине пускового отсека. Моряки были повсюду, следя за тем, чтобы все было пригодно для плавания для босса. Шарнирный рычаг был разделен на четыре десятифутовые секции и установлен на верхней части корпуса. Всю конструкцию окружал ореол из восьми массивных подводных галогенных ламп в форме круглой тарелки. Эта штука имела каплевидную форму с выпуклостью на носовом посту управления.
  
  “Как вы можете видеть по названию на его корпусе, я решил назвать его Спутник II. Полагаю, мои романтические чувства по поводу славы старой советской эпохи трудно поколебать ”.
  
  “Твоя любовь ко всему советскому не является большим секретом, Володя”.
  
  “Титановый корпус”, - сказал Путин, игнорируя насмешку Хоукса. “Двадцать пять футов в длину, двенадцать футов в высоту, девять футов в ширину. Приводится в движение пятью гидравлическими двигателями. Оснащен израильским манипулятором, который может поднимать до двухсот фунтов, а также выполнять более деликатные задачи ”.
  
  “Впечатляет”, - сказал Хоук.
  
  “Все готово, ваше превосходительство”, - сказал Путину молодой моряк. В руках он держал блок управления из нержавеющей стали, кабели которого тянулись от задней части блока к различным входным портам вдоль боковой части корпуса субмарины. Российский президент с любовью окинул взглядом свое новое приобретение, он явно перебирал в уме предварительный контрольный список.
  
  “Да”.
  
  Он жестом подозвал мальчика к себе, наклонил его голову вперед и что-то прошептал ему на ухо. Путин сунул руку в нагрудный карман и достал тонкий флакон с прозрачной жидкостью, размером примерно с указательный палец мужчины. Он поднял его так, чтобы на нем отражались солнечные лучи, и кивнул молодому члену команды, который взял пузырек и исчез за правым бортом субмарины, где еще больше команды ожидало спуска судна на воду.
  
  “Теперь пригнитесь”, - крикнул другой светловолосый парень в элегантной униформе мужчине на лебедке. “Теперь она идет ровно...”
  
  Ветер теперь действительно бушевал в туннеле, и Спутник II раскачивался на тяжелом подвесном тросе. . .
  
  “Полегче . . . полегче . . . Она почти упала!”
  
  Один член экипажа схватился за нос, в то время как другой управлял кормой. Желтая подводная лодка медленно снижалась, пока корпус не устроился в люльке на палубе. С гидравлическим шипением две двери в виде крыльев чайки по обе стороны корпуса субмарины поднялись. Внутри был сверкающий интерьер в стиле хай-тек, нечто среднее между Ferrari и звездолетом Enterprise. Там было два черных кожаных сиденья, установленных рядом друг с другом, и одно кресло пилота, установленное немного вперед, центральное, что давало доступ к панелям управления и джойстику.
  
  “Мы будем общаться через наушники”, - сказал Володя, надевая на уши пару ярко-красных кроссовок Beats. Хоук сделал то же самое. Он подавил смех над тем, что услышал, проигрываясь по аудиосистеме: “Желтая субмарина” Битлз.
  
  Конечно. Путин был Путиным, не более того.
  
  После того, как Путин нажал кнопку, отчего двери "крыла чайки" с шипением закрылись, и показал большой палец члену экипажа, стоящему на носу субмарины, Хоук почувствовал, как субмарина поднимается под ним.
  
  Медленно, подвешенная к подвесному трапу, подлодка двигалась подвесным мотором, пока не зависла примерно в шести футах над вздымаемой волнами поверхностью моря.
  
  “Все пристегнуты?” - услышал он голос Путина в наушниках.
  
  “Подтверждаю”.
  
  Вскоре пенистая морская вода захлестнула выпуклые носовые плексигласовые люки подлодки, напоминая не что иное, как выпученные глаза мухи, увеличенные в десять тысяч раз.
  
  “Ты уже бывал по уши в этом, Алекс?”
  
  “Ничего подобного”.
  
  Их спуск казался быстрым, хотя, даже не взглянув на приборы глубины, Хоук действительно не имел ни малейшего представления. Он довольствовался тем, что всматривался в соленое рагу жизни в биосфере за пределами его мира и в тонкую паутину перламутровых потоков крошечных пузырьков, поднимающихся перед его глазами. Теория струн, подумал он, и это имело смысл в том состоянии, в котором он находился . . .
  
  Завораживающий... гипнотизирующий. Вызванный наркотиками? Он немедленно прогнал подобные мысли, признав, что параноидальные представления в нынешних обстоятельствах серьезно ... подорвали бы его способность бороться ... сопротивляться чему угодно ... Кроме того, действительно ли Путин пошел бы на такие большие неприятности, чтобы просто избавиться от него? Что ж— лучше туда не ходить.
  
  Спутник II упал в пропасть.
  
  Иногда его ведущий комментировал то, что они видели.
  
  “Видишь это маленькое чудовище с выпученными глазами?” - Сказал Путин из окрашенной в синий цвет темноты внутренних помещений субмарины. “С глазами на концах стеблей?”
  
  “Как я мог это пропустить?”
  
  “Веками ученые считали, что жизнь здесь, внизу, невозможна. Полное отсутствие света, экстремальный холод, невероятное давление ... Все это в совокупности могло уничтожить любую форму жизни. Или так они думали. На самом деле верно обратное. Скоро мы преодолеем двухсотметровую отметку и окажемся в мезопелагической стране чудес. Это ‘Сумеречная зона’. Слабый солнечный свет, но никакого фотосинтеза. Большая часть света, который вы увидите, будет несолнечной, биолюминесцентной.”
  
  “Жизнь на такой глубине?” Сказал Хоук, вглядываясь в темноту. “Я не могу себе представить”.
  
  “Ты должен научиться смотреть новыми глазами, Алекс”.
  
  “Очевидно. . . . Что это, черт возьми, такое?”
  
  “Я называю это ‘Желе из Звезды смерти’. Потрясающе, не правда ли?”
  
  “Голливуд не смог бы создать такого монстра, даже если бы попытался”.
  
  “Алекс, тебе может быть трудно в это поверить, но зона ниже двухсот метров является самым плодородным местом для органической жизни на всей планете. Потребовалось изобретение машин, подобных этой, чтобы сделать это открытие ”.
  
  “Очаровательно. Серьезно, Володя, я в долгу перед тобой за то, что ты поделился всем этим со мной ”.
  
  Он посмотрел на Путина и увидел, как усмешка расколола его маску сосредоточенности на будущем.
  
  “Как говорят американские негры на юге, ‘Вы еще ничего не видели” ..."
  
  Они погрузились еще глубже в пропасть.
  
  ГЛАВА 32
  
  Fя на тысяче ярдов и приближаюсь”, - услышал Алекс, как Путин сказал в наушниках: “Давайте зажжем ...”
  
  Он протянул руку вперед и щелкнул четырьмя тумблерами на главной панели. Мир снаружи взорвался чистым белым светом, когда вокруг субмарины загорелся ореол из высокоинтенсивных фонарей. Хоук инстинктивно наклонился вперед, сканируя глазами взад и вперед, ища силуэт затонувшего "Архангела", ожидающего его где-то там, на волнистой равнине морского дна.
  
  Когда Хоук, наконец, увидел это, оно появилось так внезапно, что он испугался, что столкновение со Спутником II неизбежно. По какой-то странной причине они натолкнулись на него на такой высокой скорости, что Путину пришлось оттянуть назад коромысло и выполнить крутой вертикальный подъем по проржавевшему корпусу, прежде чем выровняться и с бешеной скоростью нырнуть между двумя дымовыми трубами, перевернув лодку на один борт, чтобы протиснуться.
  
  “Весело, не так ли?” Сказал Путин, взглянув на него.
  
  “Подобный трюк заставил бы спину медузы напрячься”.
  
  “Ha.”
  
  Судя по выражению лица Путина, Хоук полагал, что промах был преднамеренным. Володя просто немного развлекался с плененным ветераном-летчиком на его откидном сиденье. Даже без визуального контакта с грузовым судном Путин наблюдал за их быстрым приближением на экране своего радара. Он точно знал, что делал.
  
  “На самом деле, это было весело”, - мягко сказал Хоук. “Тебе нравится все это, не так ли, кричать здесь, в темноте, в полном одиночестве?”
  
  “Я верю. Это так близко, как я когда-либо смогу подойти к полетам ”.
  
  “Я полагаю, что да. Я должен сказать, что делать это, когда в тебя стреляют, неизмеримо увеличивает удовольствие ”.
  
  Путин рассмеялся. “Я ужасно завидую всем вам, боевым летчикам. Мои глаза были недостаточно хороши. Я был хорош в дзюдо, вот и все. У тебя была неплохая воздушная карьера, Алекс. Кое-кто говорил, что ты настоящий гений воздушного боя”.
  
  “Я полагаю, что обязан этим моему дедушке. Он летал на "Сопвит Кэмелс" в составе Летного корпуса над Арденнами в первую войну. В те ранние дни вокруг было много любителей листовок с трюками, и много тех, кто знал о науке новой игры больше, чем он, но не было никого, кто обладал бы его магией в полной мере для настоящей драки. Старина был так же искусен в маневрах на высоте двух миль в небе, как и среди скал на Айсберге. Он знал, как прятаться в пустом воздухе так же ловко, как в высокой траве Серенгети”.
  
  “В чем был его секрет?”
  
  “Секрет? Он был настоящим храбрым молодым ублюдком, не уверенным, что у него есть секрет. Но у него была одна теория, которую он объяснил мне, когда я впервые вознамерился заработать себе крылья. ‘У каждого человека есть слепое пятно", - сказал он, и он точно знал, как найти это слепое пятно там, в мире воздуха. Лучшее прикрытие, утверждал он, не в облаке или клочке тумана, а в неуловимом невидимом пятне в глазу вашего врага”.
  
  “Мне это нравится”.
  
  “Я тоже. Каким-то образом я распознал во всех его разговорах реальность. Это было наравне с его теорией "идеальной атмосферы’ и ‘двойного блефа’ и всеми другими принципами воздушного боя, которые его странный старый ум выудил из его шаткой военной жизни ... но у него это сработало. И я думаю, что часть этого передалась и мне ”.
  
  Мысли Хоука отвлеклись, наблюдая, как Путин ловко маневрирует кораблем через, вокруг и внутри узких щелей между верхними выступами надстройки гигантского корабля. Когда ему надоела эта игра, он повернул вверх, пока они не оказались в нескольких сотнях футов над распадающимся монолитом, раскинувшимся внизу.
  
  Путин сбросил скорость еще больше, и они зависли там над затонувшим гигантом. Она была на удивление неповрежденной, хотя погружение на такую глубину сделало все возможное, чтобы уничтожить ее. Ее корпус был темно-красного цвета, а надстройка, казалось, медленно плавилась к широким палубам. Ее ограждения были в основном неповрежденными, и можно представить, каким призом она, должно быть, была, если смотреть в перископ атакующей подводной лодки.
  
  “Я проведу для тебя небольшую экскурсию от основы к стерну, Алекс. На это стоит посмотреть, не так ли?” Путин повернул субмарину влево и описал круг прямо под бушпритом, прежде чем пройти вдоль судна, оставаясь примерно в двадцати футах от его корпуса по левому борту . . .
  
  Это было зрелище. Но Хоук не мог представить, что Путин пойдет на все эти неприятности только для того, чтобы показать ему забытую и ржавую реликвию Второй мировой войны. Пять минут спустя экскурсия закончилась. Путин медленно позволил Спутнику II дрейфовать вверх, пока они не достигли середины корабля, зависнув прямо над двумя возвышающимися дымовыми трубами.
  
  Когда он был в центре примерно в тридцати футах над большей частью переднего из двух стеков, он остановил подлодку, настроив двигательную установку так, чтобы удерживать их положение против сильных и меняющихся течений. Внезапно он стал очень занят, регулируя угол освещения halo, включая все многочисленные звукозаписывающие устройства и видеокамеры sub и регулируя их положение—
  
  “Что происходит?” - спросил я. - Спросил Хоук, хотя у него были справедливые подозрения.
  
  “Наконец-то мы подошли к демонстрационной части сегодняшнего приключения”.
  
  “Дай угадаю. Тот самый Фейервассер?”
  
  “Что еще? Теперь смотри внимательно. Я собираюсь задействовать шарнирную руку, расположенную над нашими головами. Вы можете видеть все через двойные верхние иллюминаторы ... ”
  
  Путин использовал двигатели для маневрирования в желаемом положении, немного выше и примерно в тридцати футах от передней стойки. Только тогда он взял под контроль сорокафутовую руку.
  
  Хоук запрокинул голову и взглянул. Пока он наблюдал, шарнирная рука медленно развернулась и вытянулась вверх и вправо. Путин использовал самую тонкую коррекцию, пока маленький механизм, похожий на клещи, на самом кончике арматуры не оказался там, где он хотел. Теперь он был установлен над зияющим черным отверстием передней дымовой трубы.
  
  “Обратите внимание на объект, схваченный клещами”, - сказал Путин.
  
  В яростном холодном белом свете Хоук мог видеть крошечный пузырек со взрывчаткой, зажатый в стальных когтях.
  
  “Почему здесь?” Сказал Хоук, хотя у него уже была довольно хорошая идея. Пилоты бомбардировщиков долгое время пытались сбрасывать свой груз на штабеля вражеских судов в море, потому что они падали вплоть до машинного отделения и киля, прежде чем взорваться.
  
  “Это прямой выстрел в недра корабля, где взрыв будет наиболее эффективным”.
  
  “Значит, я могу ожидать увидеть нечто большее, чем струйку дыма, поднимающуюся из трубы?” Сказал Хоук, не будучи в состоянии сдержаться.
  
  “Значительно больше. Мы в сотне миль от берега. Будь нам по пятьдесят, водяные грибы на поверхности наводили бы ужас на пешеходов, марширующих по Круазетт. Как бы то ни было, мы вызовем вспышку на экранах подводных сейсмографов, сравнимую с небольшим землетрясением ”.
  
  Все еще было трудно поверить, что это вещество в таком ничтожном количестве прозрачной жидкости могло оказать такой драматический эффект, как описывал Путин. С другой стороны, Хоук знал, что Володя не из тех, кто потащит его сюда, на дно морское, только для того, чтобы опозорить самого себя. Может быть, подумал Хоук, русские ученые действительно создали идеальное взрывчатое вещество.
  
  “О, да. Я думаю, вы увидите гораздо больше. А вот и—”
  
  Путин тщательно произвел мельчайшие регулировки, которые отрегулировали шарнирную рукоятку и повернули тонкие щипцы против часовой стрелки.
  
  “Этого должно хватить”, - сказал он с сильной ноткой предвкушения в голосе. Только когда взрывное устройство оказалось в вертикальном положении и в мертвой точке, он переключил переключатель, который привел его в действие. Только перед тем, как стеклянный пузырек исчез из виду, упав в недра корабля, Хоук заметил, что в горловину трубки был ввинчен какой-то крошечный электрический механизм. Предохранитель, без сомнения. Как это назвал Путин? Взрывная пробка из азида свинца, что бы это, черт возьми, ни было.
  
  Подлодка рванулась вперед и прочь от места крушения.
  
  “Хорошо”, - сказал Путин, сбавляя скорость и давая серию коротких очередей кормовыми двигателями. “Давай убираться отсюда к черту. Малейшая утечка электричества может привести к срабатыванию этого маленького ублюдка, и мы не хотим находиться где-либо рядом с Архангельском, когда он взлетит на воздух, поверьте мне ”.
  
  “Я так понимаю, ты делал это раньше?”
  
  “Взорванные затонувшие корабли? Нет, нет. Я не должен был. Я точно знаю, на что способно мое маленькое любовное зелье, Алекс. Через несколько мгновений ты тоже это сделаешь. Кстати, французские военно-морские власти хорошо осведомлены о том, что мы сегодня здесь. У нас не только есть их разрешение, мы получаем своего рода официальную благодарность от Общества Кусто за создание массивного искусственного рифа, чтобы стимулировать здесь больше морской жизни. Я попросил, чтобы ваше имя было вписано в почетную грамоту рядом с моим собственным ”.
  
  Хоук удивленно покачал головой.
  
  “Ты действительно нечто, Володя. Я должен это сказать ”.
  
  ГЛАВА 33
  
  Ямне потребовалось тридцать минут, чтобы безопасно выбраться из зоны взрыва в Архангельске. По словам Путина, если бы они оставались еще немного ближе, волна давления от взрыва и результирующая ударная волна мгновенно взорвали бы Спутник II. Подводные взрывы, называемые учеными UNDEX, были гораздо более смертоносными, чем аналогичные наземные. Под водой окружающая вода не поглощает давление, как это делает воздух, а движется вместе с ним. В результате подводных взрывов давление передается с гораздо большей интенсивностью на гораздо большие расстояния.
  
  На панели управления было два больших монитора, и Путин наблюдал за происходящим с помощью мощных телескопических линз. Картинка не была кристально четкой, но Хоук мог легко разглядеть массивный красный грузовой корабль, невозмутимо стоящий на вершине обширной подводной равнины.
  
  Путин был занят тем, что удостоверялся, что все его фотографические потребности были учтены: освещение, фокусировка, все кино- и видеокамеры зафиксированы на надвигающейся сцене разрушения.
  
  Путин посмотрел на него, его лицо ничего не выражало.
  
  “Готов?” - спросил он.
  
  “Готов”, - ответил Хоук.
  
  “Что ж, ” тихо сказал Путин, “ придержите свою шляпу, лорд Хоук”.
  
  С этими словами он протянул руку вперед, указательным пальцем указав на панель “Управление огнем”, и нажал единственную мигающую желтую кнопку посередине.
  
  Была миллисекунда колебания, прежде чем весь подводный мир превратился в постоянно расширяющееся поле раскаленного добела света, исходящего от распадающегося Архангела. Большая красная громадина уже исчезла с экранов мониторов, но опасный блеск оставался внутри крошечной кабины Спутника II, и Хоук рефлекторно прикрыл глаза, опасаясь ослепнуть.
  
  “Приближается ударная волна”, - сказал Путин. “Соберись с духом”.
  
  Это сильно ударило по ним.
  
  Нос субмарины был поднят прямо вверх и перевернут на спину; сильно отброшенный назад, корабль кувыркался из конца в конец внутри волны давления, беспомощно крутясь в водовороте огромной ударной волны, созданной эпическим взрывом.
  
  Хоук просто ничего не мог поделать, кроме как держаться обеими руками за поручень на панели управления, пытаясь по возможности избежать травмы головы. Шлемы? Какого черта они не надели шлемы? Путин боролся с управлением, отчаянно пытаясь использовать двигатели, чтобы восстановить стабильность. Но это было безнадежно... и становилось все хуже. Вскоре из-за краев иллюминаторов из толстого стекла забили крошечные струйки воды . , , и яростных скрежещущих звуков корпуса, сжимаемого до предела, было достаточно, чтобы заставить Хоука опасаться худшего.
  
  И что самое тревожное? Они были в неизведанных водах. Тысяча футов вниз на поврежденной машине, которая вышла из-под контроля. Он мог припомнить несколько случаев, когда чувствовал себя таким беспомощным, во власти событий, но не часто. Он проклинал себя за то, что позволил Путину уговорить его на этот безумный эксперимент по подводному сносу. Подводная лодка была ничем иным, как хобби. И Путин явно не нанимал экспертов, чтобы предсказать мощность до сих пор не испытанного нового взрывчатого вещества.
  
  У Алекса была смутная догадка, почти психическое предчувствие, что Путин может выкинуть какую-нибудь глупость во время этого визита. Он попытался бы вывести его из строя или даже убрать ... Но ... убийство-самоубийство? Нет. Это было просто полное непонимание сюрреалистической силы взрывчатки, с которой он играл на такой смехотворной глубине. А Хоук, что ж, ему просто не повезло или он был достаточно глуп, чтобы отправиться в эту поездку.
  
  Борьба Путина продолжалась целую вечность, которая, вероятно, длилась всего пять минут. Но в конце концов он восстановил контроль над системами. И, чудесным образом, ему наконец удалось выровнять корабль. Как только это было сделано, он выровнял все двигатели по одному вектору — вне взрывного потока - и дал последний выстрел . . . они рванулись вперед . . .
  
  И оказался в спокойной воде.
  
  “Иисус Христос”, - сказал Хоук, как только смог говорить.
  
  “Я понятия не имел”, - сказал Путин. “Ты ранен?”
  
  “Нет. Но ради бога, Володя!”
  
  “Вы хотите вернуться на материнский корабль? Или вернуться и взглянуть на поле обломков?”
  
  “Я хочу кровавого рома, вот чего я хочу. Но к черту все это. Пойдем посмотрим, что осталось от монстра. Может быть, у следующего парня будет лучшее представление о том, с чем, черт возьми, он имеет дело, в отношении всего этого, что ты изобрел. Потому что ты этого не сделал, Володя. Ты явно не имел представления ”.
  
  “Да”, - сказал Путин, ощетинившись. Он не был человеком, привыкшим к критике с любой стороны, не говоря уже о высоком и симпатичном офицере вражеской британской разведки.
  
  Хоук сказал: “Смотри. У меня есть сын. Я - все, что у него есть. Как вы хорошо знаете, его бедная мать практически заключенная в одном из ваших тренировочных лагерей КГБ. Так что, к лучшему или к худшему, я - это он. Он не может позволить себе потерять своего отца”.
  
  “Ты хочешь, чтобы я извинился?”
  
  “Я хочу посмотреть, достаточно ли ты мужествен”.
  
  “Мне жаль, Алекс. Я совершил глупую ошибку ”.
  
  Хоук ничего не ответил.
  
  ТАМ БЫЛ КРАТЕР, ГДЕ грузовое судно было.
  
  Может быть, четверть мили в поперечнике и сто футов глубиной. Сам корабль исчез. Полностью уничтожен. Крошечные блестящие кусочки металлолома были разбросаны на многие мили по морскому дну, насколько хватало взгляда в любом направлении. Там было несколько предметов любого размера, только несколько смятых кусков металла размером с Фольксваген. Но их было немного, и они были далеко друг от друга.
  
  Большая часть Архангельска?
  
  Испарился.
  
  Меньше, чем жидкой унцией чего-то под названием "Фейервассер".
  
  Двое мужчин провели обратный рейс до Царя в тишине, каждый наедине со своими мыслями о том, чему он только что был свидетелем, и что это значило.
  
  Примерно в десяти минутах езды от якорной стоянки "Царя" у отеля "Отель дю Кап" Путин нарушил гробовое молчание внутри "Спутника II".
  
  “Довольно удивительное достижение, если подумать об этом, не так ли?”
  
  “Какое достижение?” Ответил Хоук, отвлекшись от размышлений о чем-то другом. Например, его внезапная неловкость рядом с человеком, которому, как он считал, он мог доверять, несмотря на то, что все его коллеги говорили годами. Си в недвусмысленных выражениях сказал ему “следить за собой спереди, потому что, когда нанесут удар, он не будет нанесен в спину”.
  
  Путин продолжил свою лекцию.
  
  “Помимо ядерного деления, изотопов, обогащенного урана, которые являются наиболее легко обнаруживаемым оружием, когда-либо изобретенным, в Feuerwasser у вас есть оружие без цвета, запаха, вкуса ... практически необнаруживаемое! Да, на самом деле, ничто так не напоминает это вещество, которое составляет почти восемьдесят процентов поверхности Земли... воду!”
  
  “Потрясающе”.
  
  Тогда до Хоука дошло довольно внезапно, внезапное откровение, понимание того, что на самом деле означало приглашение Путина на выходные. Речь шла не об убийстве какого-то декадентствующего и истощенного генерала КГБ, который мог быть, а мог и не быть близким другом президента. И не о том, что кто-то бродит по планете, убивая высокопоставленных офицеров разведки различных секретных служб. Нет. Совсем не об этом.
  
  Теперь Хоук понял, что все это было на самом деле, так это повторение истории. То, чему он только что стал свидетелем, было чем-то очень похожим на момент взрыва атомной бомбы в фильме Гарри С. Трумэна “Маленький мальчик”. Это была повторная бомбардировка Хиросимы, только без жертв. Идея Трумэна заключалась в том, чтобы сбросить большой снаряд на крупный населенный пункт, чтобы дать японцам недвусмысленно понять, что любое дальнейшее сопротивление наступлению союзников бесполезно. Пошлите им безошибочный сигнал. Но когда Маленький мальчик напал на Японию, шестидесяти шести тысячам мужчин, женщин и детей пришлось умереть, чтобы доказать точку зрения Трумэна.
  
  Теперь Путин нашел способ донести то же самое послание террора до своих врагов по всему миру. И все, что ему было нужно для этого, - это иметь одного-единственного свидетеля, того, кто выживет, чтобы рассказать эту историю.
  
  Все, что ему было нужно, - это лорд Александр Хоук.
  
  Хоук посмотрел на профиль Володи, расплывчатый в тусклом красноватом свете приборной панели. Он увидел военную стрижку, суровую линию подбородка, пристальный взгляд бледно-голубых глаз, о которых все говорили, что они такие “холодные”. Он также увидел тонкую линию улыбки, расползающуюся по лицу старого лиса.
  
  Это, несомненно, был грозный враг. Это был человек, который обводил вокруг пальца американского президента и половину его союзников. Этот человек вторгался в суверенные государства, не моргнув глазом. Это был человек, намеревающийся делать на этой планете все, что ему, черт возьми, заблагорассудится, и да поможет вам Бог, если вы встанете у него на пути.
  
  Потому что у Володи теперь было собственное оружие Маленького мальчика-Армагеддона. Но оружие, которое было практически невозможно обнаружить. Это можно было внедрить где угодно, в любое время, в любой среде, и никто ничего не знал, пока не была нажата отдаленная кнопка, и это взорвалось.
  
  Тогда главный вопрос заключался в том, почему? Что, черт возьми, он собирался с этим делать? В какой-то момент, прежде чем покинуть Францию, Хоук должен был выяснить. Теперь он полностью осознал, почему Розу и Брик Келли были так непреклонны в отношении его поездки. Слухи о новом российском супероружии ходили в американском разведсообществе довольно давно. Они заключали долгосрочное пари, что Хоук сможет выведать это.
  
  И Путину, и Кремлю не нужна была Энола Гей и целые чертовы военно-воздушные силы, чтобы доставить свое новое оружие судного дня. Черт возьми, он мог бы отправить это вам FedEx! Доставьте это к порогу вашей страны в миллионе чертовых бутылок Stoli, и вы даже не узнаете об этом. То есть до тех пор, пока он не привел в действие все маленькие металлические завинчивающиеся колпачки, которые воспламенили жидкость. Из умопомрачительных разрушений, которые Хоук только что видел собственными глазами, не было большого скачка к выводу, что полгаллона “испорченной” огненной воды Stoli могут уничтожить большую часть нижнего Манхэттена.
  
  Послание доставлено.
  
  Путин теперь был абсолютно уверен в том, что Хоук донесет его послание до дома, передаст его власть имущим в Белом доме, на Уайтхолле, в Лэнгли и МИ-6. Это послание было простым: БЕРЕГИСЬ! Не суй свои пальцы в клетку русского медведя. Он кусается, но сначала он грызет твои ногти.
  
  И что тогда? Что ж, тогда начался бы долгий и трудный процесс выяснения, как, черт возьми, остановить страдающего манией величия человека с таким оружием, как это. Потому что у Хоука не было сомнений в том, что путинские ребята развозят этот материал по всему миру ... и они делают это прямо сейчас. Запасы создаются в Азии, в Латинской Америке, в Америке, Европе. Склады, забитые до стропил этим хламом, ждут его сигнала, чтобы взорваться.
  
  Человек, на порог которого в конечном итоге свалится эта явно непреодолимая проблема?
  
  Что ж — если только он не сильно ошибался — это был бы не кто иной, как Алекс Хоук.
  
  Снова ввязываюсь с вами в кровавую драку, лорд Хоук. И все это началось прямо сейчас. Ну вот, мы снова начинаем.
  
  Алекс Хоук, спасающий мир, по одному сумасшедшему за раз.
  
  ГЛАВА 34
  
  Маклин, Вирджиния
  
  Sтрасса Тейт 123 петляет по богатой зеленью Виргинской коневодческой местности недалеко от Вашингтона, округ Колумбия. Маленький сонный городок Маклин в округе Фэрфакс находится в центре событий в этом тихом уголке мира. Холмистые зеленые холмы, обрамленные сверкающими белыми заборами из штакетника, длинные извилистые подъездные дорожки, ведущие к изящным кирпичным домам в георгианском стиле.
  
  Гладкие чистокровные скакуны резвятся внутри ограждений, иногда не отставая от винтажного кабриолета на дороге, когда он резко разгоняется после крутого поворота и поднимается по склону, притормаживая на вершине холма перед школьным автобусом сразу за Хикори Хилл, старым домом Кеннеди, где Этель и Бобби вырастили свой буйный выводок.
  
  Старые деньги говорят мягко в этой глуши. И действительно старые вещи, подумала женщина за рулем благородного старого универсала, о таких деньгах редко говорят громче шепота. Она тщательно выбирала машину у дилера подержанных автомобилей в Тайсонз Корнер несколькими днями ранее. Она подстригла и покрасила волосы, заколола их в шиньон. Она хотела слиться с толпой. Она хотела быть невидимой.
  
  И все же было странно в тот поздний летний день видеть прекрасный старый универсал Chrysler Town & Country с деревянными бортами, разгоняющийся до шестидесяти миль в час при скорости, обозначенной как тридцать. Свидетели позже сказали, что женщина за рулем была среднего возраста, очень хорошо одета и причесана. Кое-кто помнил красивые жемчужины и золотые браслеты на длинной загорелой руке, небрежно свисающей из окна водителя, с зажатой в пальцах сигаретой.
  
  “Она действительно выглядела как леди, которая очень спешила”, - сказал тренер по верховой езде, который остановился на поле, чтобы посмотреть, как она проносится мимо.
  
  Ее звали Кристал Метьюн. И она определенно была не из здешних мест.
  
  Но, к ее чести, она определенно выглядела как любая другая состоятельная мать двоих детей, которую вы могли бы увидеть прогуливающейся по проходам в Saks в торговом центре Tyson's Corner. Под тридцать, привлекателен, если не сказать откровенно красив, несомненно, продукт школы мисс Портер или Мадейры, за которой следуют Барнард или Вассар. Даже машина была идеальной. Люди из McLean не ездили на BMW или Escalades; нет, предпочтительным автомобилем был бы старый выцветший универсал, который был в семье с 50-х годов.
  
  Небесно-сине-белый город и местность замедлились до ползания. Кристал съехал с дороги на обочину и остановился. По какой-то причине она проверила свою помаду в зеркале заднего вида, взглянула на свои недавно накрашенные ногти, сделала очень глубокий вдох, взяла себя в руки. Затем она снова выехала на двухполосное шоссе.
  
  Сразу за следующим поворотом дороги она наткнулась на ферму "Горящее дерево", ответ Вирджинии на легендарную ферму "Калумет" в ее родном городе Лексингтон, штат Кентукки. Ферма "Горящее дерево" была домом обладателя трехкратной короны Америки, призового жеребца "Военный адмирал" из породы умных страйковых кобыл "Глаз Сфинкса", который когда-то получил гонорар в размере 50 000 долларов за племенное разведение.
  
  Обширная конезаводская ферма была также семейным домом Патрика Брикхауса Келли, нынешнего директора ЦРУ. Ферма, безусловно, была удобной, подумала она, прямо по дороге, недалеко от штаб-квартиры ЦРУ в Лэнгли. Прадед Брика Келли, посол Флинн Келли, видел "Горящее дерево" в годы славы в середине прошлого века. Его любимый, но обеспокоенный отец, у которого были “проблемы со здоровьем”, руководил его последующей кончиной, в конце концов подав заявление о банкротстве. Но именно юный Брик лично вернул старому фамильному поместью его законное место на самой вершине мира конного спорта.
  
  Кристал сделала свою домашнюю работу. Она обладала полным и доскональным пониманием распорядка дня и работы фермы. Она знала, когда владелец ушел в свой офис и когда он вернулся. Но она также знала, когда кормили лошадей, когда косили поля, когда доставляли почту и молоко. Она знала о ежедневных приходах и уходах всех и каждого, кто имел какое-либо отношение к конезаводу. Она даже знала кличку собаки Келли.
  
  Капитан.
  
  Она завернула за угол и увидела капитана, трусящего по длинной и величественной аллее кленов, которая была входом в Burning Tree. Хороший мальчик, подумала она, хороший мальчик!Он был точно по расписанию, она поняла это, взглянув на свои часы. Только что перевалило за половину седьмого в сумеречном золоте вечера.
  
  Капитан был в расцвете сил, красивый чистокровный черный лабрадор. Поскольку почтовый ящик Келли находился через дорогу от собственности, капитан останавливался, смотрел в обе стороны, а затем мчался по щебню. Он занимал позицию возле почтового ящика, чтобы дождаться своего хозяина. Он делал это каждый день недели, в дождь, слякоть, метель или град. Она знала. Она видела, как он делал это в любую погоду.
  
  И сегодня она идеально рассчитала время, подумала она, вдавливая акселератор в пол. О, да, подумала Кристал, она все сделала правильно.
  
  Капитан был на полпути через дорогу, когда она задела его заднюю часть своим левым передним бампером. Собаку подбросило примерно на тридцать футов в воздух, прежде чем она приземлилась в высокой траве у дороги. Он даже не заметил, как она подошла, подумала она. И позади нее никого не было, ни встречного транспорта, ни свидетелей.
  
  Она съехала с дороги, ударила по тормозам и, выскочив, побежала туда, где в траве корчилась раненая собака. Она опустилась на колени, чтобы осмотреть его раны. Было много крови, но она не убивала его. Она, конечно, могла бы, просто приехав несколькими секундами позже. Но это не входило в ее намерения. Подбежав к универсалу, она открыла заднюю часть, вытащила старое шерстяное одеяло и поспешила обратно к животному, которое только что хладнокровно задавила.
  
  Каким-то образом Кристал удалось подложить под капитана темно-зеленое одеяло и поднять его на руки, чтобы она могла положить его в заднюю часть старого фургона Chrysler. Как только это было сделано, она дала задний ход и повернула направо к безымянному входу в Burning Tree Farm. Она оставляла за собой вздымающийся след меловой пыли, когда следовала по извилистой подъездной дорожке к главному дому с умирающей собакой, скулящей от боли позади нее.
  
  ВХОД В ДОВОЕННЫЙ ПЕРИОД дом был достаточно внушительным. Колонны, фронтоны - настоящее палладианское произведение искусства. Извилистая кирпичная дорожка между ухоженными изгородями из самшита и цветущих белых азалий. Высокие коринфские колонны и массивная входная дверь из блестящего красного дерева. Топиарии в горшках по обе стороны от двери, идеальные зеленые обелиски. Кристал подняла дверной молоток, старую бронзовую лошадиную голову, и энергично постучала три раза. Менее чем через тридцать секунд пожилая чернокожая женщина в накрахмаленном белом фартуке и чепце распахнула дверь.
  
  Белозубая улыбка экономки была такой лучезарной, что почти обожгла глаза Кристал. Но это чувство исчезло, когда она увидела пропитанное кровью одеяло в руках незнакомца.
  
  “О! О, боже мой, что случилось, дитя мое?”
  
  “Кто-то переехал его”, - сказал незнакомец, плача настоящими слезами, “Они даже не остановились!”
  
  “Это не капитан, не так ли? О, нет... Пожалуйста, скажи, что это не так ”.
  
  “Я не знаю его имени. Но его сбили на дороге прямо у твоего почтового ящика, так что я просто предположил —”
  
  “Поторопись! Быстро приведи его внутрь... ”
  
  “Он все еще жив”, - сказал незнакомец, спеша в прохладную тень дома.
  
  Пожилая женщина повернулась и направилась через вестибюль, а затем в прекрасно обставленную библиотеку. Вся кожаная мебель и английские спортивные изображения лошадей и жокеев с подсветкой. Пахло деревом, старыми книгами и восковой полиролью для мебели, подумала Кристал, втягивая носом воздух.
  
  Все, что она могла сделать, это не остановиться и не полюбоваться потрясающим портретом маслом знаменитого обладателя тройной короны семьи Келли 1937 года, военного адмирала, над камином.
  
  “Быстрее, дитя! Положите его на тот большой кожаный диван”, - сказала женщина, и Кристал так и сделала, будучи настолько откровенно нежной, заботливой и печальной, насколько это было возможно. Собака теперь издавала намного меньше шума, просто очень учащенное дыхание и негромкие вскрики . . .
  
  “Мэм, я просто должен спросить вас ... Почему, во имя святого Господа, вы не отвезли его прямо в городскую больницу скорой помощи для домашних животных?” - сказала экономка, откидывая одеяло и на краткий миг взглянув на ужасающие раны капитана, прежде чем в ужасе отвернуться.
  
  “Я—я не местный, понимаете. Я живу в Кентукки. В Лексингтоне, недалеко от фермы Калумет. Я привел его сюда, потому что я просто не ... Понимаете, я просто не знал, что еще можно сделать! Я не мог просто оставить его там, не так ли? Или стоять у дороги и ждать помощи?”
  
  “Нет, нет, конечно, нет. . . О, Господи, обе его задние ноги сломаны. Подожди здесь с ним, мне нужно кое-что взять ”.
  
  Она бросилась в то, что выглядело как небольшая дамская комната рядом с библиотекой, и вернулась с пушистыми белыми полотенцами.
  
  “Вот, прижмите это к ране на его бедре, чтобы остановить кровотечение. Я попытаюсь стабилизировать его ноги и ...
  
  Кристал вытащила свой мобильный телефон из сумки. “Разве мы не должны вызвать ветеринара? Я могу это сделать, позволь мне показать тебе ... У тебя есть номер для ...
  
  “Да, да, мэм. Ты останешься с ним. Мне нужно сбегать наверх и взять номер телефона ветеринара из адресной книги миссис Келли. Ты уверен, что справишься с этим?”
  
  “Раньше я была медсестрой скорой помощи”, - солгала она.
  
  “Хвала Всевышнему! Я сейчас вернусь”.
  
  Она выбежала из комнаты через открытые двойные двери, и Кристал услышала ее шаги в коридоре, затем ее пыхтение, топот на всем пути вверх по изогнутой лестнице.
  
  Кристал села на диван рядом с капитаном и заметила три хрустальных графина на стойке. Она знала, что одним из них должен был быть бурбон. Поднявшись на ноги, она подошла и налила себе крепкий напиток.
  
  Теперь, успокоившись, она обдумывала свой следующий шаг. Спустя несколько долгих мгновений она встала с дивана и последовала за экономкой по лестнице на верхние этажи. Она сбросила каблуки и ходила на цыпочках, чтобы не скрипели старые деревянные ступени. В правой руке у нее был маленький никелированный автоматический пистолет 38-го калибра с глушителем, установленным на дуле.
  
  ПОЛЧАСА СПУСТЯ КРИСТАЛ услышал звук автомобиля на гравийной дорожке перед домом. Она посмотрела на свои часы. Идеальный. Он пришел как раз вовремя. Она встала и подошла к одному из высоких окон библиотеки, чтобы увидеть, как черная Audi A8 медленно останавливается. Водитель, молодой, чисто выбритый и невероятно подтянутый, явно принадлежал к Секретной службе. Он вылез, огляделся, заговорил в спрятанный в рукаве микрофон. Затем он обошел машину сзади и открыл заднюю дверь.
  
  Она впервые хорошо рассмотрела директора Центрального разведывательного управления, когда он вышел из машины и стоял, разговаривая со своим водителем. Один из них, должно быть, рассказал анекдот, потому что они оба смеялись. Он был даже более привлекательным, чем его фотографии из архива. Высокий, долговязый, с волнистыми темно-рыжими волосами, слегка седеющими по бокам. На нем была униформа Агентства: темно-синий костюм, отглаженная белая рубашка, красный галстук. Это точно был Брик Келли.
  
  Черт возьми, он был симпатичным, что было очень плохо.
  
  Она потягивала свой бурбон, позволяя глазам наслаждаться видом.
  
  БРИК ПОХЛОПАЛ МУСКУЛИСТОГО МОЛОДОГО агент похлопал его по плечу, прежде чем мужчина вернулся за руль Audi и отъехал от дома. Блеск хрома в лучах заходящего солнца, должно быть, привлек внимание режиссера. Именно тогда он заметил универсал, припаркованный под темно-зелеными кленами примерно в пятидесяти-шестидесяти футах от него.
  
  Странно, подумал Брик.
  
  Они не ожидали никаких посетителей, по крайней мере, он был в курсе. Джейн уехала вчера утром, забрав троих детей в Нагс-Хед, Северная Каролина, чтобы остаться в пляжном коттедже своей матери на предстоящие долгие выходные. Он еще раз взглянул на машину. Он не узнал эту машину ... Но это мало о чем говорило. У Джейн была куча друзей, и они постоянно приходили и уходили. Женские обеды, книжные вечеринки, бридж, какие бы шалости они ни затевали.
  
  Но Джейн не было дома.
  
  Это заставило его на мгновение задуматься, но что-то в этом прекрасном старом сине-белом автомобиле было достаточно обнадеживающим, чтобы он отбросил эти чувства. Наверное, какая-нибудь соседка-одинокая вдова, подумал он, верно, какая-нибудь подруга его жены по бриджу, знающая, что Джейн уехала из города на несколько дней, и приехавшая позвонить. Она приготовила бы острую мексиканскую запеканку для одинокого холостяка на выходные. Даже сейчас, наверное, на кухне с Хильди, говорит ей, как долго оно должно оставаться в духовке.
  
  Это было бы не в первый раз, подумал он. И он продолжил свой путь по замшелой кирпичной дорожке с улыбкой, вспоминая кое-что, что сказал его дед.
  
  “Сынок, никогда не позволяй себе становиться на пути одинокой вдовы с запеканкой и доступного холостяка”.
  
  ГЛАВА 35
  
  AБрик Келли поднимался по своей кирпичной дорожке, когда входная дверь внезапно распахнулась. Ожидая увидеть Хильди, он был слегка поражен. Вместо его экономки, проработавшей много лет, там была высокая и очень привлекательная блондинка раннего среднего возраста. Большие голубые глаза и розовый костюм от Шанель, который облегал ее пышную фигуру. Единственной кислой ноткой были ее духи. Возможно, это было дорого, но что-то в запахе отталкивало.
  
  “Привет”, - сказал Брик, улыбаясь. “Я Брик Келли”.
  
  Он был выведен из равновесия. Он думал, что знает почти всех друзей Джейн, но он, хоть убей, не мог вспомнить эту женщину. Она была чрезвычайно хороша собой. Он бы запомнил эту, если бы встретил ее, не так ли?
  
  “Мне ужасно жаль, что я напугала вас, мистер Келли”, - сказала она с акцентом, который мог быть только с Глубокого Юга. Она отступила в дом, чтобы он мог войти в прихожую. “Я миссис Метьюн. Боюсь, произошел ужасный несчастный случай ”.
  
  “Что случилось?” - Сказал Брик, ставя свой пухлый кожаный портфель на консольный столик поверх всей почты. Он огляделся, по какой-то причине внезапно занервничав.
  
  “С Хильди все в порядке?" Где, черт возьми, Хильди? Подожди секунду, хорошо? Хильди? Где ты?”
  
  Брик первым направился на кухню и появился секундой позже, направляясь к центральной лестнице.
  
  “Хильди”, - позвал он. “Пожалуйста, спустись сюда. Прямо сейчас.” Не получив ответа, он вернулся к женщине, ожидавшей у двери. “Наверное, на чердаке”, - сказал он.
  
  Кристал сделала шаг к нему, ее лицо было полно нежной заботы. Ее голубые глаза наполнились ... На одно безумное мгновение Брику действительно показалось, что она собирается поцеловать его в губы...
  
  “Кто-то переехал вашу бедную собаку. Прямо в конце подъездной аллеи. Я завернул за угол и увидел бедняжку, лежащую там, на дороге. Должно быть, это произошло всего несколькими секундами раньше. Я увидел мигающие стоп-сигналы машины впереди, как раз перед тем, как она скрылась за холмом ”.
  
  “Капитан? Иисус Христос! Где он? Это плохо?”
  
  “Я бы сразу отвез его к ветеринару, но я здесь чужой, просто навещал друзей в Аппервилле и понятия не имел, куда идти. Я завернул бедняжку в одеяло и принес его сюда, в дом. Ваша очень добрая экономка и я пытались стабилизировать его состояние, пока не смогли найти доктора . . . но . . . ”
  
  “Но что?”
  
  “Мне так жаль”.
  
  “Он мертв? Не говори мне этого. Даже не—”
  
  “Он на диване в библиотеке”.
  
  Директор сорвался с места и помчался по коридору в свою библиотеку.
  
  Она услышала крик отчаяния и нырнула в гостиную. У камина стояло глубокое бархатное кресло с подголовником, и она рухнула в него, ее оранжевая сумка Hermès лежала у нее на коленях, автоматический пистолет 38-го калибра был под рукой, когда ей это было нужно.
  
  Как всегда, все решал выбор времени. Ей нужно было как можно быстрее вывести объект из дома. Прежде чем он успел расспросить ее о местонахождении Хильди. Она бы убила его здесь, в доме, если бы пришлось, но это было последнее, что она хотела сделать. Она хотела, чтобы он вышел под деревья возле ее машины. Где она могла бы всадить пулю ему в мозг и затащить его в заднюю часть фургона. Отвезти его обратно в Кентукки, где она избавилась бы от него и от машины заодно . . .
  
  “Где, черт возьми, Хильди?” Потребовала Келли, внезапно появляясь в дверях гостиной. Он вытер слезы, но огромное горе было написано на его лице.
  
  “Боюсь, она в шоке. Опустошен. Бедняжка сказала, что поднимется в свою комнату прилечь. Я должен сообщить ей, когда ты приедешь и...
  
  “В этом не будет необходимости, миссис—”
  
  “Метьюн, Кристальный Метьюн”.
  
  “Сейчас я хотел бы побыть один, миссис Метьюн. Я уверен, вы можете это понять. Я благодарен за всю вашу помощь. Я знаю, ты сделал все, что мог в данных обстоятельствах. Добрые самаритяне здесь в наши дни так же редки, как дерьмо для лошадей-качалок . . . А теперь . . . Могу я хотя бы проводить вас до вашей машины? Думаю, это меньшее, что я мог сделать ”.
  
  Она сделала неуверенный шаг к входной двери, остановилась и оглянулась через плечо. Она сказала: “О, тебе не стоит беспокоиться. Я могу найти свой путь ”.
  
  Кристал стрельнула в него лазером больших синих, когда открывала дверь.
  
  “Ну, тогда, - сказала она, “ я пойду. Но . . . Подождите . . . С другой стороны, это могло бы как-то помочь, если бы я описал то, что я видел. Я имею в виду сбитую машину впереди. Я только мельком взглянул на это, но я довольно хорош в такого рода вещах ... ”
  
  “Да. Да, это было бы очень полезно. Я был бы не прочь немного поболтать с этим сукиным сыном, ” сказал он, следуя за ней на улицу.
  
  “Правильно. Ты из всех людей, вероятно, мог бы найти его. Я имею в виду—”
  
  Дерьмо, подумала Кристал, ее мысли лихорадочно соображали. Глядя на это точеное лицо, она потеряла концентрацию и привела его в состояние повышенной готовности.
  
  “Что, черт возьми, ты имеешь в виду под этим?” сказал он, его глаза внезапно потемнели и стали подозрительными. “Почему я "из всех людей"? Ты знаешь, кто я?”
  
  “Нет, конечно, нет — я имею в виду, кто бы это ни сделал, он, вероятно, сосед. Кто-нибудь рядом. Кто-то, кого ты знаешь ”.
  
  Он жестко набросился на нее, решив, что то, что она сказала, логично.
  
  “Да. Вероятно, так”, - сказал Брик.
  
  “Хорошо”, - сказала она, направляясь по дорожке и надеясь, что он последует за ней. Она оставила свою сумку незакрытой и повесила ее на левое плечо, как ее учили.
  
  Он был изысканным человеком, пожилым джентльменом с Юга, безусловно, доверял ей из-за ее внешности и старого фургона. Мужчины все равно все лохи; она не была удивлена. Он выглядел так, будто хотел поцеловать ее туда в ответ.
  
  Он слегка взял ее за локоть, когда они выходили в сгущающийся вечерний мрак.
  
  “Итак, скажите мне, миссис Метьюн —”
  
  “Пожалуйста. Зови меня Кристал, хорошо? А ты кто такой?”
  
  “Кирпич подойдет. Просто кирпич”.
  
  Основа - имя. Бинго.
  
  “Ну, Брик, первое, что я заметил, это то, что на асфальте не было следов заноса. Итак, кто бы это ни был, он даже не потрудился нажать на тормоза ... ”
  
  “Христос”.
  
  Теперь их шаги хрустели по гальке. Может быть, еще тридцать футов до ее машины. Она запустила руку в свою сумку, как будто искала ключи . , , прикрывая свои действия словами: “Он ехал очень быстро, иначе я бы рассмотрела его гораздо лучше. Извини.”
  
  “Определенно это он?”
  
  “Определенно. Лысая голова”.
  
  “Что еще ты видел? Цвет машины?”
  
  “Да, это был красный. Вишнево-красный. Без верха. Какой-то спортивный автомобиль, я думаю. Очень громко. Очень низко к земле. Они все еще делают корветы?”
  
  “Конечно. Красный корвет. Разве ты просто не знал бы этого? Мудак.”
  
  Теперь они были совсем рядом с Крайслером, и она начала входить в состояние полубессознательности, в которое впадала в режиме убийства. Все замедлилось... Ее пальцы сомкнулись на рукоятке пистолета, указательный палец легко скользнул внутрь спусковой скобы ... и внезапно она похолодела. Он больше не шел прямо за ней, он подстраивался под ее шаг ... Что он делал?
  
  Он стоял неподвижно, уставившись на окровавленное переднее крыло ее машины.
  
  Вся кровь! Как она могла этого не видеть? Как она могла быть такой глупой, что не поняла—
  
  “Ты лживая гребаная сука!” - выкрикнул он, его ярость дала полную волю во взрыве проклятий.
  
  Она повернулась влево, затем вправо, одновременно вытаскивая пистолет, зная, что теперь он у нее в руках, поворачивая дуло туда, откуда она слышала его голос.
  
  Его там не было!
  
  Нет! Каким-то образом он вскочил на капот фургона, а затем запрыгнул на крышу.
  
  Она снова развернулась и выстрелила, промахнувшись в нескольких дюймах от его головы. “Ты умрешь, как твоя собака!” - хладнокровно сказала она, нажимая на спусковой крючок и размахивая пистолетом ...
  
  Его там не было.
  
  Он слетел с крыши, раскинув руки, направляясь прямо к ней, схватив ее за горло, его импульс швырнул ее на землю, выбив из нее дух.
  
  Теперь он был на ней сверху, его правая рука потянулась к ее пистолету, а левая сжалась вокруг ее горла. Его сила была просто ошеломляющей, и она мгновенно поняла, что недооценила своего противника — он перекрывал ей пищевод, и у нее оставались секунды, чтобы всадить пулю ему в голову. Его рука была потной, и она смогла отвести ствол от себя и направить его вздымающийся торс над ней. Он схватил ее руку с пистолетом с ослепительной скоростью.
  
  Кристал нажал на спусковой крючок и умер в тот же миг. В последнюю секунду Брик нашел дуло ее пистолета и прижал его к мягкой плоти ее живота.
  
  Женщина никогда не узнает, выиграла ли она ту последнюю битву, и это было слишком плохо, подумал Брик, скатываясь с ее мертвого тела, потому что она, черт возьми, потеряла ту жизнь, кровожадная сука, которая хладнокровно задавила его собаку. Его капитан. Его любимый старый капитан. Он хотел отомстить за жизнь капитана вместе с ней, и, клянусь Богом, он это сделал.
  
  Он посмотрел в ее каменные мертвые глаза и сказал: “У него будут гораздо лучшие похороны, чем у тебя, ты, никчемный кусок грязи. Можешь не сомневаться в этом. Никто даже не узнает, что ты когда-либо жил ”.
  
  Брик больше ни секунды не мог выносить ее вонь и, оттолкнувшись, перекатился на траву. Он долго лежал там, наблюдая, как в иссиня-черных небесах над головой загораются точечные звезды. Тогда он оплакивал свою собаку, позволяя слезам просто течь, горячо катясь по его щекам, но плакал не напрасно.
  
  Он отомстил за жизнь своего старого друга многих лет. Это было все, что я мог сказать сейчас. Ему просто пришлось бы смириться со всем остальным.
  
  ОН ОСТАВИЛ ЕЕ ЛЕЖАТЬ ТАМ, мертвый на гравии, и направился обратно на холм к своему дому. По какой-то причине там не горел свет. Было совершенно темно. Почему Хильди не включила — О Боже...
  
  Он рванул вверх по дорожке, через парадную дверь, перепрыгивая через три ступеньки за раз. Комната Хильди находилась на третьем этаже, но ему потребовалось меньше минуты, чтобы добраться до ее двери в конце коридора.
  
  Он остановился на секунду, чтобы перевести дыхание.
  
  Никакого шума изнутри. Никакого храпа. Возможно, она приняла один из своих “транквилизаторов для сна”, чтобы заглушить всю боль из-за капитана. Не только ее собственное горе, но и то, как она, должно быть, представляла, что будет чувствовать Брик. Бедная дорогая Хильди, с сердцем больше неба.
  
  “Хильди”, - тихо сказал он, тихонько постучав в ее дверь. “Хильди, это я. Я дома. Ты спишь?”
  
  Ничего.
  
  Чувствуя подступающую волну тошноты, Брик повернул ручку и толкнул дверь внутрь.
  
  Все огни были выключены, но новая луна заливала комнату.
  
  Он направился к ней, уже зная, что он собирается найти, но не в состоянии просто повернуться и уйти, по крайней мере, не увидев ее. Ему пришлось отвести взгляд от ее лица. Зловоние крови было невыносимым. Он опустился на одно колено, взял ее руку обеими руками и сжал ее, прежде чем поднести к своим губам.
  
  “О, Хильди, мне очень, очень жаль”.
  
  Как долго он стоял там на коленях в струящемся лунном свете, держа ее холодную, мертвую руку, он не знал. Может быть, навсегда.
  
  Но, наконец, он понял, что этой ночью он видел гораздо больше смертей, чем на его долю выпало. Он встал, глубоко опечаленный и усталый, и прошелся по деревянному полу, вся комната Хильди теперь была посеребрена восходящей луной. Он поднял трубку телефона, стоявшего на столике в прихожей. Сначала он позвонил в полицию Маклина, затем в ЦРУ. Борясь со слезами, он спустился по лестнице.
  
  Он захлопнул за собой дверь.
  
  ОН ВЫШЕЛ На ЛУННЫЙ СВЕТ. В лунном свете все выглядит еще прекраснее. Он пересек небольшой ручей и зашел в сарай, чтобы найти свою лопату. Он был там, где он его оставил, прислоненный к стене сразу за дверью. Он взял его и вышел наружу, любуясь прекрасной бледно-голубой сельской местностью, его взгляд, наконец, остановился на одном из его любимых мест.
  
  Неподалеку был поросший травой холм с видом на главные загоны, и он пошел туда сейчас. Он медленно пробирался к вершине, ища утешения, которое, как он знал, он найдет там, наверху. Ночной воздух был прохладным и сладким от ароматов, которые нельзя было купить ни за какие деньги, - жасмина и жимолости.
  
  На вершине холма стояла одинокая яблоня, теперь искривленная, но она обеспечивала всю тень, в которой когда-либо нуждалась его семья ... Обычно для пикников в разгар лета ... Но детские качели он повесил на ту же ветку, где когда-то их повесил для него отец. Все делало это место близким к раю. Весной он был покрыт полевыми цветами; летом, как сейчас, колышущейся зеленой травой, которую никогда не косили. Зимой пологий склон белой горы был раем для детей с санками.
  
  Он нашел идеальное место у основания старой яблони и воткнул лопату в землю, чтобы отметить место.
  
  А затем он спустился с холма, чтобы доставить старого Капитана домой, к месту его последнего упокоения.
  
  ГЛАВА 36
  
  Monte Carlo
  
  Sтусклый свет заливал просторную гостиную двухкомнатного люкса Эмброуза Конгрива. На каждом столе стояли гигантские хрустальные вазы с распускающимися розовыми и белыми розами. Он предположил, что вторая спальня люкса была на случай переполнения цветов. Он был забронирован в смехотворно дорогом отеле "де Пари" Туристическим отделом КГБ в Кремле по специальному приказу самого большого человека. Из этого знаменитого старого белого отеля, здания, похожего на гигантский свадебный торт, открывался вид на оживленную гавань и сказочный дворец в Монте-Карло.
  
  Он услышал слабый звон колокольчика где-то в конце длинного коридора.
  
  “Привет?” он позвал. “Кто там?”
  
  Обслуживание в номерах появилось перед ним как по волшебству, двое элегантных сотрудников в униформе вкатились с безупречно белым столом, уставленным таким количеством фарфора и серебряных блюд, и еще большим количеством цветов, что трудно было поверить, что это передвижное угощение действительно было тем, что получаешь, заказав: “Завтрак на одного, пожалуйста”.
  
  “Прошу прощения”, - сбитый с толку знаменитый сыщик, - “Боюсь, произошла какая-то ошибка. Я заказал завтрак только на одного. Видишь ли, есть только я один. А не еще полдюжины, ожидающих своего часа, так сказать.”
  
  “Ах, mais oui,” сказал усатый капитан, указывая на стол повелительным взмахом руки, “Так и есть!Это Отель де Пари, месье! Voilà! Давай позавтракаем на одного!”
  
  “Неужели?” - Спросил Эмброуз, поднимая один из серебряных колпаков, чтобы оценить содержимое одной из тарелок для запекания. “Могу я где-нибудь здесь найти полоску бекона или яйцо всмятку?”
  
  “Где бы вы хотели, чтобы был накрыт стол, месье?” - спросил официант, расплываясь в улыбке.
  
  Все в этом чертовом отеле улыбались с тех пор, как он зарегистрировался днем ранее. Конгрив не был глупым. Он знал, что эта ослепительная демонстрация идеально ровных белых зубов не отражает его звездный статус английского полицейского. Нет, нет. Они были отражением необычайно глубоких карманов и далеко идущей власти его хозяина, президента Владимира Путина, нового царя всея Руси.
  
  “Тебе, наверное, нравится здесь, у окон? Или вон там, месье?”
  
  Конгрив на мгновение присел и задумался о возможном расположении своего стола для завтрака. Он хотел полюбоваться видом на гавань? Вид, полный кружащихся белых чаек над сверкающим бирюзовым морем, заполненным сверкающими мегаяхтами?
  
  Или, может быть, прекрасный вид на берег, на пологие предгорья Приморских Альп, со сказочным дворцом принца Ренье и принцессы Грейс на переднем плане? Это было приятное затруднение, и Конгрив не торопился с решением, попыхивая своей утренней трубкой.
  
  “Я думаю, что как раз вон там, у тех двух открытых французских дверей, прекрасно подойдет, с видом на гавань, пожалуйста. Этот свежий воздух, идущий с моря из всех этих окон, очень полезен ”, - сказал старший инспектор с прекрасным акцентом на языке местных жителей.
  
  Конгрив, бывший специалист по языкам в Кембридже, прежде чем стать полицейским, говорил на многих из них в совершенстве, но его идиоматический французский был действительно безупречен, и сейчас он раскрыл его, просто чтобы показать этим заносчивым французам, что не все британцы были деревенщинами из глубинки. Улыбающийся капитан, еще раз поклонившийся, был должным образом впечатлен, ему было приятно видеть. Он отрегулировал положение стола, несколько раз подправив столовое серебро, пока оно не стало, как говорится, парфе!
  
  “Mais oui, monsieur, c’est parfait, n’est-ce pas?”
  
  “Ты гениален, ты настоящий гениален”, - ответил Конгрив, когда официант отодвинул для него стул. “Le petit déjeuner, c’est parfait!”
  
  “Дополнение, месье”, - сказал капитан, кланяясь и вручая счет с такой помпой, словно это мог быть исторический договор между их двумя нациями по окончании наполеоновских войн.
  
  Конгрив подписал счет, не взглянув на общую сумму, зная, что, даже если этого не должно быть, огромная сумма заставит его чувствовать себя немного виноватым. Его хозяин может стоить сорок миллиардов рублей, но Эмброуз все еще получал скромное пособие от Скотленд-Ярда.
  
  Два официанта поклонились и чокнулись еще несколько раз, прежде чем, наконец, оставить его в покое.
  
  Конгрив сел, вдохнул живительный морской воздух и расстелил на коленях огромную белую льняную салфетку. Что сначала? Он поднял крышку и увидел ломтик идеально прожаренного бекона. А здесь, яйца Сарду, а вон там? Лучше не знать. Он выбрал простой круассан, зная, что он будет просто райским, и намазал его сливочным маслом, которого вы никогда не найдете в Tesco. Он улыбнулся, поднеся деликатес сначала к ноздрям, чтобы вдохнуть это возвышенное—
  
  В этот самый момент зазвонил телефон.
  
  “Черт возьми!” - воскликнул он, возвращая круассан на тарелку.
  
  Он посмотрел через обширные устланные коврами равнины роскошной комнаты туда, где на антикварном письменном столе из орехового дерева стоял вызывающий раздражение инструмент. Стоит ли ему беспокоиться? Он, конечно, знал, кто это был. Алекс Хоук, проверяю, как он. Будь проклята удача. Он налил чашку дымящегося черного кофе и пошел отвечать на чертов телефон.
  
  “Да?” - холодно сказал он, поднося трубку к уху.
  
  “Я тебе не мешаю?” Сказал Хоук, очень бодро для этого утреннего часа.
  
  “Ты такой и есть”.
  
  “Работает?”
  
  “Ужин. Ты же знаешь, сейчас время завтрака. В конце концов, нужно же что-то есть”.
  
  “Прости. Я тебе перезвоню”.
  
  “Нет, нет, не говори глупостей, Алекс. Это может подождать. Я достал свой кофе. Я просто собираюсь плюхнуться на этот восхитительный шелковый диван, где мне будет удобно ”.
  
  “Кстати, как твоя комната? На высоте?”
  
  “На световые годы дальше снаффа, я бы сказал. Почти неловко. Мария-Антуанетта, возможно, даже сочтет это немного чересчур. De trop, как мы говорим, во Франции!”
  
  “Это наш мальчик Володя. Когда он уходит, он становится большим. Кстати, ты добрался до морга прошлой ночью?”
  
  “Я действительно это сделал. Видел жертву. Вскрытие, судебная экспертиза, отчеты токсикологов и все остальное. У меня будут копии для вас, когда я вернусь ”.
  
  “Как он выглядел, наш покойный генерал? Довольно крупный труп, я полагаю. Он был немного самоуверенным парнем с некоторыми довольно экспансивными привычками, как я понял со слов Володи ”.
  
  “Хм”, - Эмброуз задумался. “Давайте просто будем добры и скажем, что хочется надеяться, что джентльмен выглядел намного лучше живым, чем мертвым. Я провел беглый осмотр, чтобы проверить, что мне было представлено. Никаких ран от перевязки, никаких явных травм, никаких признаков проглоченного или введенного яда. Я вышел из морга в десять. Остаток вечера я провел, вдыхая табачный дым и попивая остывший кофе в кабинете начальника детективов Компании карабинеров. Неопределенно обаятельный мужчина, освещавший дело из Интерпола в Брюсселе, тоже был там. Очень интересный материал”.
  
  “Прогресс, на который можно только надеяться?”
  
  “Значительный. После просмотра, казалось, бесчисленных часов записей камер видеонаблюдения казино, мы наконец увидели совпадение с имеющейся у нас фотографией русского генерала среди живых. Он был за столом ”chemin de fer" и играл в баккара с умелой помощью миловидной блондинки, которая, казалось, была не в состоянии удержать свои собственные значительные груди в пределах своего вечернего платья ".
  
  “Я знаю этот тип”.
  
  “Держу пари, что так и есть. Тем не менее, счастливая пара пила много шампанского и выглядела очень дружелюбно. Соответствующая видеозапись была закодирована по времени сразу после полуночи. После того, как они покинули казино, мы снова зафиксировали их на камерах наружного наблюдения, когда они рука об руку пробирались через автостоянку и, наконец, добрались до белого автомобиля с откидным верхом Roller, российскими номерами, вероятно, принадлежащего вашему приятелю. Местная полиция предоставила дополнительные кадры, на которых они прибывают в яхт-клуб Монако и заходят внутрь пропустить по стаканчику на ночь. Мы засняли их и в баре на камеру, слава небесам. Хорошие снимки женщины крупным планом, которые мы разместили на сайте Интерпола по оповещению по всему миру ”.
  
  “Хорошие новости?”
  
  “И да, и нет, Алекс. Пока мы изучали фотографии из морга в бюро, я испытал небольшой шок. Бернару Леду, парню из Интерпола, о котором я упоминал, позвонил его коллега из Вашингтона. Ему сообщили, что прошлой ночью была предпринята попытка убийства. Это произошло в пригороде Маклина, штат Вирджиния, и...
  
  “Маклин?”
  
  “Боюсь, что так”.
  
  “Кирпич? Только не говори мне, что кто-то пытался убить Брика Келли!”
  
  “Боюсь, что да, Алекс. Хорошая новость в том, что женщина-убийца не преуспела. На самом деле, она сама была смертельно ранена во время последовавшей борьбы с Бриком из-за пистолета”.
  
  “А сам Брик?”
  
  “Невредимый”.
  
  “Слава Богу”.
  
  “Но, в качестве уловки, чтобы проникнуть в усадьбу Келли, женщина намеренно задавила собаку Брика на дороге. Она убила его ”.
  
  “Эта сука убила капитана?”
  
  “Да. Бедный Брик, конечно, опустошен. Но он жив. А она таковой не является”.
  
  “Как насчет Джейн и детей?”
  
  “Немного удачно выбрано время. Все они были в гостях у бабушки в Северной Каролине во время инцидента. Но, к сожалению, домработница Брика, проработавшая много лет, была полностью увлечена этой женщиной. На ее беду, она была убита незадолго до возвращения Брика в дом.”
  
  “Хильди”.
  
  “Мне жаль, Алекс. Я знаю, что ты очень близок со всей семьей. Но... были ли дети дома? Что ж, все могло быть намного хуже. Это был безжалостный убийца, и все было возможно ”.
  
  “У кого-нибудь есть хоть малейшее представление, кем, черт возьми, была эта чертова женщина?”
  
  “Точной идентификации пока нет. ЦРУ и Интерпол занимаются этим повсюду, как вы можете себе представить. Но, слава Богу, из всей этой трагедии выходят хорошие новости ”.
  
  “Что, скажи на милость?” Хоук сказал.
  
  “По наитию я попросил Интерпол в Вашингтоне прислать нам по электронной почте фотографии вскрытия тела нападавшего на Брика Келли, которые мы сравнили с видеозаписью из казино”.
  
  “И что?”
  
  “Теперь мы можем сказать Путину, что мы знаем с абсолютной уверенностью, кто убил его генерала КГБ на борту яхты " Царь " той ночью в яхт-клубе гавани Монте-Карло. Наша работа здесь, откровенно говоря, закончена ”.
  
  “Мы можем уйти? Кто, черт возьми, это был?”
  
  “У нас пока нет имени, но теперь мы знаем, что женщина, которая пыталась убить директора ЦРУ, и женщина, которая убила русского генерала, были одним и тем же лицом. Мы достаточно скоро узнаем, кем она была ”.
  
  “Отличная работа, констебль”.
  
  “Я размышлял. Вам не кажется чрезвычайно странным, что женщина-убийца из АМЕРИКИ убивает генерала КГБ в Монте-Карло, не оставив ни малейшей зацепки, а затем летит аж в Вирджинию, чтобы хладнокровно застрелить директора ЦРУ?”
  
  Хоук кивнул. “За гранью странного. Она не болтается там совсем одна. Она на кого-то работает. Это были сложные операции с точки зрения логистики. За ней должна быть существенная инфраструктура. Но где мотив? И, с политической точки зрения, кто, черт возьми, там хочет смерти как российских, так и американских офицеров разведки?”
  
  “Китай?” Сказал Конгрив, давая единственный логичный ответ. “Россия?”
  
  “Я знаю, что вы шутите, констебль, но это не так уж притянуто за уши, могу вас заверить”.
  
  “Возможно, это та же группа, которая убила вашего друга из ЦРУ Кэма Хукера в штате Мэн. И глава резидентуры ЦРУ в Париже Хардинг Торранс. И, наконец, почти вы сами на Бермудах. Насколько я помню, она тоже была блондинкой? Тот, кого вы пригласили на борт на ужин? Пелхэм сказал мне, что, по его мнению, ты увернулся от пули той ночью ”.
  
  “Кристалл? У нее на уме было нечто гораздо менее неприятное. Это был Спайдер, который хотел моей смерти на Бермудах, помнишь ”.
  
  “Правильно. Но я думаю, что эта лисица и Паук отбивали за одну команду. Мы выясняем, на кого работали Спайдер и Кристал, мы выясняем, кто несет ответственность за нападение на Брика и русского генерала ”.
  
  “Эмброуз, Спайдер работал в одиночку. Он стал негодяем. Он был по-королевски зол на американцев. Но, насколько мне известно, у него не было претензий к русским. Москва никогда не была частью его работы, по крайней мере, насколько мне известно ”.
  
  “Именно это я и хочу сказать. Насколько вам известно, ни одного ”.
  
  “Замечание принято, констебль”.
  
  “Итак, все, что нам здесь нужно, опять же, это мотив. Выясните, у кого была причина по-королевски злиться на американцев и на русских, верно?”
  
  Хоук сказал: “Теперь ты кое-чего добиваешься. Я знал, что твои мозги рано или поздно должны были включиться. У нас с Володей был очень откровенный разговор за нашим прощальным завтраком на палубе этим утром. Я не могу дождаться, чтобы рассказать вам об этом ”.
  
  “Скажи мне кое-что. Ты сказал: "прощальный завтрак". Означает ли это, что мы можем сейчас идти домой?”
  
  “Домой? Ты бы оставил свой роскошный номер с предоплатой и всю эту бесплатную икру и шампанское Cristal позади? Все подражательницы Бардо топлесс и загорелые немецкие хаусфрау прогуливаются по пляжам под твоей террасой?”
  
  “Алекс, ты из всех людей знаешь, как я отношусь к французам”.
  
  “Значит, ты будешь скучать только по хаусфраусу?”
  
  “Я бы предпочел пойти посидеть у моего великолепного окна и съесть Сарду из холодных яиц. Если ты меня простишь, я сейчас отключусь ”.
  
  “Согласно. Je m’excuse.”
  
  “Алекс, ты поклялся, что никогда больше не будешь пытаться говорить по-французски в моем присутствии”.
  
  “Ах, так я и сделал, так я и сделал. Так жаль. Je m’excuse, mon ami!” Хоук сказал.
  
  “Что дальше?”
  
  “Я полагаю, наша работа здесь закончена, не так ли? Я взял на себя смелость заказать в моем лондонском офисе билет первым классом для вас домой на Бермуды через Лондон. Это нормально?”
  
  “Ты сказал, что все в порядке? Алекс, ты знаешь, я просто не могу больше терпеть французов ни одного часа. Я тоже не слишком без ума от русских ”.
  
  ГЛАВА 37
  
  Бермудские Острова
  
  Yты выглядишь измученным, дорогой”, - сказала леди Марс Эмброузу, укрывшись от дождя под навесом их дома на Бермудах, "Страны теней".
  
  Это после позднего прибытия старшего инспектора в разгар бушующего тропического ливня. Проливной дождь и рваные молнии освещали небо, когда очень потрепанный Эмброуз появился на пороге своего дома, промокший до нитки. Он чувствовал себя так, словно его выбросило на берег, как какую-нибудь бедную утонувшую дворняжку.
  
  Диана широко раскрыла свои тонкие алебастровые руки, и ее муж нырнул в их гостеприимство, как утопающий. На самом деле, он был чрезвычайно уставшим. Бесконечный трансокеанский перелет из Ниццы, Франция, в аэропорт имени Джона Кеннеди на British Airways, кровавая гонка между терминалами, чтобы сделать последнюю пересадку на Бермуды, плюс все унижения и бесчисленные невзгоды современных коммерческих перелетов на реактивных самолетах измотали его до нитки. На ужин в “Юнайтед” подали маленькую картонную коробку, полную черствых крекеров под названием "Тапас", в попытке пошутить.
  
  Не говоря уже о напряженных часах, которые он посвятил этой последней тайне. Тот, кого он назвал, как он теперь стал думать об этом: “Кто убивает великих шпионов Европы?” Факты, какими бы скудными они ни были на данный момент, были достаточно простыми.
  
  Таинственная женщина, убившая заместителя начальника российского КГБ, и женщина, убившая экономку директора ЦРУ во время неудачного заговора с целью убийства Брика Келли, имели одну и ту же ДНК. Итак. Что же, черт возьми, было общим мотивом? Что общего могло быть у этих двух жертв? В этом не было ни капли смысла, как он сказал Хоук рано утром по пути в аэропорт Ниццы.
  
  Совсем никакой. Абсурдно на первый взгляд. Тем не менее, Хоук рассчитывал, что он раскроет это дело, и, клянусь Богом, он собирался это сделать.
  
  Его информатор из ЦРУ в священных залах Лэнгли пообещал держать его в курсе ведущегося расследования убийства на ферме Келли Хорс в Вирджинии. Но, по крайней мере, пока он не слышал peep one. Ах, что ж, он слишком устал, чтобы больше на чем-то зацикливаться. Завтра он спустится со своими английскими газетами в свой полупостоянный шезлонг на розовом песке своего пляжа и—
  
  “Я так скучала по тебе, старый зануда”, - сказала Диана, обнимая его за талию.
  
  “Я не тащусь, я мчусь”.
  
  “Проникни внутрь, не так ли, о могучий демон дедукции?" Ты выглядишь так, будто тебе нужна чашка горячего чая, парень ”.
  
  “О, я очень сожалею, мать моя”.
  
  Он остановился в дверях, чтобы заключить ее в свои объятия. Он уткнулся носом в ее теплые щеки, вдыхая чистую сладость ее шеи и божественный аромат ее великолепной гривы каштановых волос, и про себя объявил себя одним из самых счастливых мужчин.
  
  “Боже, как хорошо быть в безопасности, дома у моей любимой марсианки”, - сказал он, зная, как она восхищалась тем, что он использовал старое прозвище, которым он называл леди Марс с первых дней их ухаживания много лет назад.
  
  Диана провела его по коридору в библиотеку и там очень долго целовала его в губы, усадив в мягкое кожаное кресло у камина. В его руке волшебным образом появился скотч. Его любимая пенковая трубка и кожаный кисет для табака тоже чудесным образом появились, и—
  
  Его жена положила руку на его усталое плечо и сказала: “И как наш мистер Путин вел себя на этот раз? Он снял рубашку и расхаживал с важным видом перед вами и его светлостью? Полон обычной крови и грома?”
  
  “Ах, да, действительно, он это сделал, по крайней мере, метафорически. Это было захватывающее зрелище, вот что я вам скажу. Он думает, что собирается завоевать весь мир, этот человек так и делает. У него есть бутылка, чтобы думать, что мы не поднимем руку, чтобы остановить его. Этого никто не сделает!”
  
  “Он плохой мальчик, не так ли, дорогая?”
  
  “Плохой мальчик, который определенно недооценивает решимость Британии. Премьер-министра и парламент можно подтолкнуть только к этому. Путин, похоже, просто не понимает того факта, что мы больше не будем мириться с этой воинственностью и ... ”
  
  Амброуз широко зевнул и перевел взгляд на потрескивающий огонь, пытаясь избавиться от своих старых тревог по поводу сентиментальной веры Хоука в фальшивую дружбу, того, что однажды может привести к его смерти.
  
  Его жена опустилась к нему на колени и начала гладить его каштановые волосы. Немного поредевший на вершине, но все еще там, клянусь небом, на шестьдесят лет молодой и набирающий обороты.
  
  Полчаса спустя Эмброуз и его жена как раз заканчивали ужинать в столовой, когда кто-то вошел с кухни и сказал Диане: “Извините, что беспокою вас, мадам. На линии кто-то, кто хочет поговорить с мистером Конгривом ”.
  
  “Кто это?”
  
  “Не сказал бы, сэр. Сказал, что звонит по защищенной линии. Он попросил передать ему, что это его друг с фермы в Вирджинии”. Она так и сделала.
  
  “Пожалуйста, передайте моему другу, что я сейчас подойду к нему, хорошо? Я рассмотрю это в своем кабинете”, - сказал Конгрив, поднимаясь на ноги и кладя салфетку на стол.
  
  “Кто, ради всего святого, это такой?” Сказала Диана.
  
  “Дела, дорогая. Мой новый секретный контакт внутри ЦРУ в Лэнгли, штат Вирджиния. Это не должно занять слишком много времени, дорогая. Могу я присоединиться к вам за чашечкой кофе в библиотеке?”
  
  “Конечно, Эмброуз. Не торопитесь. Эти безопасные онлайн-чаты, как правило, немного растягиваются ”.
  
  “Конгрив”, - сказал Эмброуз, поднимая телефонную трубку в своем кабинете, из запачканных солью окон которого открывался вид на волны, разбивающиеся в темноте внизу.
  
  “Извините, что звоню вам так поздно”.
  
  “Вовсе нет, вовсе нет. Что у тебя есть для меня?”
  
  “Мы работаем с подозреваемым, который убил домработницу директора Келли. Мы придумали название. К сожалению, без фамилии; у нее был список псевдонимов длиной с твою руку. Но у нас есть имя, которое она использовала в нескольких убийствах ради тебя. Мы узнали об этом как от самого режиссера, так и от бармена в отеле "Бристоль" в Париже, где произошло нападение на Хардинга Торранса. Он был начальником резидентуры в Париже, помнишь?”
  
  “Конечно, хочу. Он придумал такое же имя, не так ли, этот ваш бармен?”
  
  “Он сделал. Сказал, что она использовала имя ‘Кристал’, когда болтала с Торрансом в баре. А Кристал - это имя, которое убийца дал директору, когда он вернулся домой и обнаружил ее на своей ферме. Итак, в обоих случаях использовалось одно и то же имя ”.
  
  “Кристалл? Я слышал это имя раньше. Не то имя, которое можно забыть. Где, черт возьми, это было? Дай мне подумать. Я знаю — подождите секунду — да, это был Пелхам Гренвилл, который использовал его. Это верно. Пелхэм.”
  
  “И кто он такой?”
  
  “Восьмидесятилетний дворецкий Алекса Хоука. И, между прочим, один из моих самых близких друзей ”.
  
  “Каков был контекст, сэр?”
  
  “Он рассказывал историю о женщине, которую Хоук пригласил поужинать на борту его яхты в Королевском яхт-клубе Бермуд. Неделю или около того назад, я полагаю. Пелхэму она не понравилась с первого взгляда. Он сказал: "От одного из нас пахло, как от носового платка шлюхи. И это был не я”.
  
  “Только не говори мне, что ее тоже звали Кристал”.
  
  “Это, безусловно, было. Хоук в то время презирал любое понятие злодейства, но Пелхэм был абсолютно уверен, что женщина хотела причинить ему вред. А на инстинкты Пелхэма всегда можно положиться, даже в его относительно преклонном возрасте ”.
  
  “Это хорошие новости, сэр. Теперь мы можем триангулировать ее передвижения. И мы приближаемся к мотиву. Она убивает офицера КГБ, она пытается убить главу ЦРУ, и в придачу она неудачно стреляет в офицера МИ-6 на Бермудах. Кто, черт возьми, хочет всех убить? Могу я получить разрешение поговорить с лордом Хоуком об инциденте на Бермудах?”
  
  “Конечно. Я назову ему твое имя и скажу, чтобы он ждал твоего звонка ”.
  
  “Любая женщина, которая намеренно задавила бы собаку мужчины на улице, способна практически на все. Я бы сказал, что ваш друг лорд Хоук увернулся от пули довольно крупного калибра в тот вечер на Бермудах.”
  
  “Забавно. Это почти точные слова, которые использовал мой друг Пелхэм ”.
  
  ГЛАВА 38
  
  Белый дом
  
  Nэлл Спунер тихо прокралась в залитую солнцем детскую, прекрасно зная, что ее юный подопечный уже несколько часов лежит в своей кроватке без сна. Наконец-то настал его знаменательный день рождения, и ей стоило ужасных усилий уложить его спать прошлой ночью. Но для него это был очень долгий день, и она чувствовала, что он должен как можно лучше отдохнуть перед большим праздником.
  
  Она и Летиция Смут, социальный секретарь Белого дома, приложили огромное количество усилий для планирования вечеринки по случаю дня рождения. Нелл, несмотря на возможность ливня, хотела провести празднование снаружи, на Южной лужайке. Она пригласила своих многочисленных друзей из британского посольства и их детей, и она хотела, чтобы это было по-американски и старомодно во всех отношениях. Дети могли бы отведать хот-догов и гамбургеров, пирожных, приколоть ослику хвост, попрыгать за яблоками ... Такой день рождения запомнился бы всем английским детям. И такой, какого Алексей никогда не встречал в особняках Мэйфэра и Котсуолдса.
  
  Нелл подошла к окнам детской и посмотрела вниз на широкую зеленую лужайку и окружающие сады. Пушистые белые облака в голубейшем из небес. , , Идеальный для фотографии день позднего лета. Воздушные шары всех цветов уже парили среди деревьев. Длинный белый стол, украшенный цветами и множеством воздушных шаров, был завален подарками для именинника.
  
  Во время своего недавнего пребывания на должности сотрудника дипломатической безопасности в британском посольстве Нелл была чрезвычайно популярна. Большинство ее подруг были молодыми матерями с двумя или тремя детьми примерно возраста Алексея, и теперь ей выпала большая честь пригласить их всех на вечеринку на лужайке Белого дома.
  
  Когда шеф-кондитер на кухне Белого дома спросил Алексея, какой торт он хочет на свой день рождения, он ответил: “Все виды тортов, сэр! Все смешалось воедино!”
  
  “Я сделаю это!” - с энтузиазмом ответил шеф-повар (потому что ему действительно понравилась идея). “Но я не могу гарантировать, каково это будет на вкус, ты знаешь”.
  
  “На вкус будет как все!” Алексей просиял. “Но лучше, сэр!”
  
  “Так и будет, так и будет!” - ответил кондитер, радостно улыбаясь. Он любил кулинарные испытания, и праздничный торт этого молодого человека, безусловно, относился к этой категории.
  
  Маленькому мальчику не потребовалось много времени, чтобы завоевать сердца всех, кто жил и работал в Белом доме. Секретная служба немедленно усыновила его, сделав официальным офицером К-9, отвечающим за увлажнение собак, следящим за тем, чтобы миски для воды у сторожевых собак всегда были полны. Он был хорошо известной фигурой на кухне, обычно помогал дегустировать свежеприготовленные брауни и слизывал тесто для печенья с шоколадной крошкой с деревянной ложки перед отправкой печенья в духовку.
  
  Много раз по утрам, когда президент выводил своего золотистого ретривера Фреда на ежедневную прогулку по территории, маленький Алексей держал его за руку. Ребенок был назначен почетным спутником президента. Росов также был глубоко благодарен отцу ребенка за его помощь с беспокойным российским лидером; он чувствовал, что взять сына Алекса на некоторое время под свое крыло - это самое меньшее, что он мог сделать.
  
  Недавнее и почти успешное покушение на жизнь его директора ЦРУ вывело президента и всех остальных в 16.00 из себя. Должен ли был Белый дом и его обитатели вскоре оказаться в списке уничтоженных террористов ИГИЛ? Многие из офицеров его секретной службы думали, что они уже были патриотами. То же самое сделало ЦРУ, но президент сохранил это в тайне, чтобы избежать паники.
  
  После того, как Алексей принял ванну, пока Нелл одевала его в темно-синие шорты и свежевыстиранную бело-красную ковбойскую рубашку, она заметила, что у него дрожит нижняя губа, когда он рассматривал себя в зеркале.
  
  “Алексей, что случилось? Тебе не нравится твоя праздничная рубашка? Я думал, это тот, который ты достал из своего ящика прошлой ночью.”
  
  “Нелл, у меня есть вопрос”, - сказал он дрожащим голосом.
  
  “И держу пари, у меня есть ответ”, - сказала она, вытирая слезу, скатившуюся по его розовой щеке.
  
  “Мой папа вернулся домой прошлой ночью?”
  
  “Нет, дорогая. Он все еще во Франции.”
  
  “Он возвращается домой сегодня?”
  
  “Он вернется очень скоро. И, кроме того, он собирается позвонить тебе сегодня, помнишь? В двенадцать пополудни, как раз перед началом вашей вечеринки. И у него есть большой сюрприз к твоему дню рождения. Он привезет тебе подарок из самой Франции, когда вернется.”
  
  “Пони или пожарная машина, вот о чем я просил”.
  
  “Может быть, это не такой уж большой сюрприз, дорогая”.
  
  “Агент Баззкат приглашен на мою вечеринку? Тот самый Тайный Человек?”
  
  “Конечно, это он! Агент Джон Салливан. Он не может ждать. Он собирается раздавать подарки, чтобы ты их открыла ”.
  
  “Мой друг Робби Тейлор придет на мою вечеринку?”
  
  “Конечно, это он!”
  
  “А как насчет Джонни Эдинга и Ларри Робинса? Они оба придут?”
  
  “Безусловно! Я разговаривал с их мамами только этим утром. И знаешь, что еще? Шеф-повар сказал мне, что "весь перепутанный пирог’ получился превосходным! Он говорит, что это лучший торт, который кто-либо на кухне когда-либо пробовал. И глазурь - это тоже ‘глазурь для всего’! Ваниль, шоколад, клубника, карамель ... Все перемешалось!”
  
  Алексей обхватил Нелл руками и сжал.
  
  “Я люблю тебя, Нелл”.
  
  “И я люблю тебя. А теперь, давай. Гости начнут прибывать с минуты на минуту. Сначала у нас будет мороженое и торт, затем вы откроете свои подарки, а затем мы начнем игры! Какая из них твоя любимая игра?”
  
  “Тот самый осел. О, и блеф вслепую, и мама, могу я тоже. Такие мне нравятся больше всего ”.
  
  “Это будет замечательный день рождения. О! Звонит телефон. Иди, ответь на это, быстро. Я уверен, что это твой папа ”.
  
  Это было.
  
  ЭТО БЫЛ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. Метеоролог сотрудничал, и дождевые облака так и не появились. Хитом дня для детей должен был стать “торт со всеми начинками”, который выглядел как гигантское радужное здание в форме мемориала Джефферсона с покрытыми инеем зелеными деревьями вокруг. Все мамы хотели рецепт, а Нелл только рассмеялась и сказала: “Спроси Алексея, это его собственный секретный рецепт”.
  
  Нелл, Алексей и агент Салливан подошли к длинному столу, уставленному подарками, и она захлопала в ладоши, чтобы привлечь внимание детей.
  
  “Так, ребята, пришло время имениннику открыть свои подарки!”
  
  Мамы и дети собрались вокруг стола в тени раскидистых деревьев.
  
  Агент Баззкат расплылся в улыбке, оглядывая длинный стол. “Ладно, Алексей, посмотри на все эти подарки. Я не вижу там пони, но это определенно выглядит забавно. И не забудь старое правило дня рождения: все самое лучшее приходит в маленьких упаковках ... ”
  
  Он протянул Алексею небольшой сверток, размером примерно с колоду карт. Мальчик послушно открыл его, и это была ... колода старомодных велосипедных игральных карт. Алексей улыбнулся своему приятелю Ларри Робинсу, который учил его играть в Го Фиш.
  
  “И что дальше?” - спросил Секретный человек, потянувшись за другим подарком.
  
  “Я хочу самый большой , пожалуйста!” Алексей плакал, как и подобает шестилетнему ребенку.
  
  “Хорошо, Алексей, поскольку это твой день рождения, ты можешь выбирать. Это самый большой из них? Или этот самый большой?”
  
  “Этот самый большой! С привязанным к нему синим воздушным шаром!”
  
  “Хороший выбор”, - сказал Салливан, вручая большую коробку имениннику. Разумеется, все подарки были предварительно проверены секретной службой, и он знал, что находится в каждой коробке. Он был уверен, что эта понравилась бы мальчику. Это был радиоуправляемый вертолет с четырьмя большими лопастями, угольно-черный и очень высокотехнологичный на вид.
  
  “Ты можешь помочь мне открыть его, Нелл?” Сказал Алексей, разрывая оберточную бумагу.
  
  “Конечно”, - сказала она, развязывая ленту сверху.
  
  “В чем дело, Нелл?” Сказал Алексей, глядя через ее плечо, когда она сняла крышку с коробки. “Дай мне посмотреть на это!”
  
  “Я действительно не знаю, дорогая. Какой-то летательный аппарат, я думаю. Может быть, вертолет-невидимка. С помощью пульта дистанционного управления. Агент Салливан покажет вам, как это делается ”.
  
  Салливан достал игрушку из коробки и положил ее на стол, проверяя, есть ли батарейки и в контроллере, и в игрушечном измельчителе. Они сделали. Сначала он взял в руки радиоуправляемый контроллер.
  
  “Ладно, Алексей, вот в чем дело. Есть два джойстика. Тот, что слева, контролирует высоту, заставляя его подниматься или опускаться. Тот, кто справа, контролирует, в какую сторону он движется. Нажимай переключатель "Вверх", а затем "Вперед" в том направлении, в котором ты хочешь лететь, хорошо? Понял?”
  
  “Понял, сэр”.
  
  “Итак, он включен. Первое, что вы хотите сделать, это заставить его двигаться прямо вверх. Левый боковой выключатель. Затем, правой стороной, очень мягко, чтобы направить его туда, куда вы хотите поехать. На открытой траве было бы неплохо. Держись подальше от деревьев, это правило номер один ”.
  
  Алексей взял в руки контроллер, и все дети собрались вокруг, чтобы посмотреть на его первый полет.
  
  “ГОТОВ К ВЗЛЕТУ!” НЕЛЛ СКАЗАЛА.
  
  “Полегче с этим, шкипер”, - добавил Салливан.
  
  “Я готов!” - сказал мальчик, сжимая контроллер левой рукой, его лицо раскраснелось от возбуждения, когда он оторвался и подтолкнул джойстик вперед.
  
  Летательный аппарат медленно поднялся в воздух. Возгласы и приветствия вырвались у маленьких друзей Алексея, когда он медленно повел вертолет по часовой стрелке, а затем против нее. Казалось, он мгновенно почувствовал, как управлять им, удивив себя, а также Нелл и агента Салливан.
  
  “Идти прямо вперед?” - спросил он, глядя на Салливана.
  
  “Толкай правую ручку прямо вперед”.
  
  “Поехали!” - крикнул он.
  
  Черный вертолет рванулся вперед над широким участком идеальной зеленой лужайки. Алексей, вместо того, чтобы притормозить вертолет или дать задний ход, погнался за ним, радостно смеясь, когда дети закричали и побежали за ним по траве.
  
  И это было, когда Нелл увидела странное лицо в толпе.
  
  Она застыла, не в силах говорить. Это было раздутое белое лицо Жюля Селла, Снежного короля, злобно смотревшего на нее из-за группы радостно болтающих матерей, только что прибывших из британского посольства.
  
  Нелл схватила Салливана за руку, и он повернулся к ней.
  
  “Он!” - закричала она, указывая на него, когда Селл попытался скрыться за спинами матерей, разговаривающих под деревьями. “Он пытался убить Алексея в Лондоне! Русский убийца!”
  
  Салливан бросился к потенциальному убийце, говоря в свой микрофон, запирая Белый дом на бегу, другие агенты появлялись из ниоткуда и все одновременно устремлялись к Селлу. Она услышала пронзительный крик, когда агенты повалили его на землю и накрыли его собой, его руки немедленно скрутились узлами за широкой, мокрой от пота спиной.
  
  Нелл инстинктивно подбежала к Алексею. Она понятия не имела, скольким потенциальным убийцам удалось обойти хваленую систему безопасности Белого дома. Именинник был примерно в пятидесяти ярдах от нее, приближаясь к роще деревьев, и она окликнула его, когда он бежал, но он затерялся в группе кричащих детей.
  
  Она увидела черную игрушку, поднимающуюся высоко над ним. А затем, казалось, наступила пауза. Внезапно оно спикировало прямо на него. “НЕТ!” Нелл закричала, когда Алексей поднял улыбающийся взгляд, пригнувшись лишь в последний момент, чтобы избежать удара в лицо. Он был в ужасе, потому что его игрушечная машинка, казалось, внезапно обрела собственный разум! Теперь это летало на полной скорости вокруг него, острые как бритва лезвия ударяли его по рукам, макушке головы . . . Кровь хлестала у него изо лба и заливала глаза. Он звал ее ... Это была попытка причинить ему боль!
  
  Разум Нелл лихорадочно соображал, понимая, что теперь все зависит от того, останется ли она в настоящем, соберется с духом и спасет ребенка, которого любила. Это был сам Снежный король, Селл, который посеял этот новый хаос. Игрушечный вертолет Алексея вовсе не был игрушкой. Это было оружие. Хотел убить его.
  
  Она нырнула вперед, подпрыгнула и, поймав набирающий скорость вертолет в воздухе, приземлилась на ноги.
  
  “Беги! Все вы! Отойди от меня! Беги от этой штуки как можно дальше! Сейчас же!” Дети в слепой панике побежали к своим матерям.
  
  Нелл сама побежала, тщетно пытаясь остановить вращающиеся лезвия, которые разрезали ее пальцы на ленточки. Она рванула в противоположном от детей направлении, направляясь к Пенсильвания-авеню. Подальше от Алексея, подальше от перепуганных мальчиков и девочек, подальше от сбитых с толку дам, собравшихся под деревьями. Она увидела агента Салливана, бегущего к ней под углом, чтобы перехватить ее, но она отмахнулась от него. Она должна была убрать эту штуку подальше от всех, прежде чем... — она оглянулась через плечо.
  
  Теперь она была почти в пятидесяти футах от детей и инстинктивно вздохнула с облегчением, оглядываясь по сторонам. Алексей был в безопасности. Все дети и их матери были в безопасности.
  
  Никто не был даже близок к Нелл Спунер. Она внезапно почувствовала себя такой одинокой. Но она знала, что в этот день она выполнила свой долг. И долг, в конце концов, был тем, чему она посвятила свою жизнь. Она заботилась о слабых, защищала их от сильных, тех, кто мог причинить им вред. Возможно, она была просто обычной женщиной. Но, клянусь Богом, она чувствовала, как в ее груди бьется сильное сердце воина. И именно тогда вертолет взорвался у нее в руках, убив ее мгновенно.
  
  ГЛАВА 39
  
  Сибирь
  
  Cвооруженный конвой олонела Борегара, пыхтя, въехал через главные ворота совершенно нового комплекса "Вулкан" на рассвете. Небо было абсолютно черным с небольшой оранжево-розовой полосой на восточном горизонте. За месяцы, прошедшие с момента его первой встречи с Темным Всадником, он добился огромных успехов в строительстве тренировочных комплексов и общежитий для своих воинов, а также в создании оружия, которому позавидовала бы любая мировая держава. "Вулкан" быстро приближался к выделенному количеству вооруженных людей, процессу обучения и дальнейшему развитию радикального вооружения, которое у них было до падения "Вулкана".
  
  Его люди, весь предыдущий вулканский персонал, были переброшены в горячие точки по всему миру. Работает под прикрытием в Ираке, Иране и Сирии. Работает со своими новыми русскими товарищами, чтобы противостоять Западу в таких местах, как Куба и Мексика . , , все в интересах продвижения российских интересов под четким руководством и благодеянием дяди Джо.
  
  В центре процессии полковника находился закрытый грузовик с бортовым прицепом. Он был выкрашен камуфляжной краской и выглядел достаточно безобидно для любого любопытного наблюдателя. Но под убирающейся крышей находилась недавно разработанная система вооружения, которая должна была вселить страх в сердца врагов России. Он был разработан вулканскими учеными и инженерами на основе планов, давно вынашивавшихся на чертежной доске, но так и не реализованных. Теперь у наемников было почти неограниченное финансирование, необходимое для создания боевого оружия следующего поколения.
  
  Задействованные в операции вулканские силы поддержки закаляли себя для транссибирского путешествия. Это привело бы их в самые безлюдные районы сибирских пустошей. Это заняло бы у них весь путь, но не совсем, до северной границы Китая, их театра военных действий.
  
  С момента официального прибытия полковника в Россию генерал Краков и высшее руководство КГБ проявили себя весьма гостеприимно по отношению к нему и всему его вспомогательному персоналу; они выполняли все требования Борегара. Тридцатитысячные вулканские войска были сытыми, хорошо отдохнувшими и хорошо экипированными в Зимнем дворце. По мере того, как Кремль все ближе подходил к режиму войны со своими заклятыми врагами на Западе, его приглашали на все большее количество кремлевских брифингов с высшим военным руководством под командованием Путина.
  
  Россия вкатилась на Украину подобно приливной волне, сокрушив всю возглавляемую Киевом оппозицию российскими танками, войсками и поддержкой с воздуха. Вызванный этим мировой резонанс был оглушительным, но неделю спустя никто в мировых СМИ даже не говорил об этом больше. Они были нацелены, как лазеры, на вновь прибывшие российские войска, сосредоточившиеся на границах с Эстонией, Польшей и Венгрией. Сто тысяч вооруженных людей, и их число росло с каждым днем. Русские танковые батальоны и танковые дивизии подходили с тыла.
  
  Впервые фраза “сапоги на земле” прозвучала в воскресных утренних ток-шоу. Американские ботинки.
  
  Когда надвигалась угроза мировой войны, американец в Белом доме был странно молчалив. Оппозиционная политическая партия требовала его отставки, но он был упрям и неизменен, ни к чему не обязывающий на своей единственной пресс-конференции после катастрофы на Украине. В средствах массовой информации и на Капитолийском холме участились призывы к импичменту.
  
  Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, все больше отчаиваясь в поисках руководства со стороны Вашингтона, начинал верить, что ему придется выступить против Путина, имея при себе только Австралию, Новую Зеландию, Германию и несколько менее значительных членов ЕС, поддерживающих его. Америка внезапно и таинственным образом отступила от своей позиции мирового лидерства. Давно прошли те дни, когда президент Рейган приказывал Кремлю “Снести эту стену!”
  
  Без американской мощи мир скатился в очень темное место.
  
  ДВУМЯ НЕДЕЛЯМИ РАНЕЕ, В выездная встреча за пределами Москвы Борегар встретился с генералом Краковым и высокопоставленными членами российского политбюро. Все подобные встречи на высоком уровне проводились на Руси, секретной даче КГБ глубоко в древнем лесу.
  
  Проехав один час к северу от Москвы, придерживаясь основных дорог, вы обнаружите, что прокладываете туннель через один из великих первобытных лесов России. Лес Беловежской пущи, почитаемый Темный лес.
  
  Если, подобно водителю полковника Борегара в форме КГБ и вооруженному охраннику, сидящему рядом с ним на переднем сиденье, вы действительно знаете, куда направляетесь, вы будете искать второстепенную дорогу, немощеную и заросшую сорняками и папоротниками, которая отклоняется в восточном направлении.
  
  Эта дорога не обозначена, и вы не найдете ее ни на одной карте.
  
  Двигайтесь через густой лес в восточном направлении со скоростью тридцать миль в час ровно двадцать минут. Остановись и выйди из своей машины. Там вы увидите знак. Это очень легко не заметить, но на правой стороне дороги стоит лиственница. Высоко на стволе расположена маленькая стрела из красного дерева ручной работы. Это указывает путь к одному из самых тщательно хранимых секретов старой России-матушки. Настолько секретный, что его название никогда не произносится вслух и не наносится чернилами на бумагу.
  
  На этом знаке нарисована единственная буква. R.
  
  Рус.Массивное, беспорядочное сооружение, расположенное глубоко в Темном лесу, было построено столетия назад из сибирской лиственницы без использования единого гвоздя. До большевистской революции 1917 года старинный охотничий домик использовался царями. Российские властители приезжали туда из Санкт-Петербурга или Москвы со своими придворными и разнообразными прихлебателями, часто со своими любовницами, чтобы кутить, пить и стрелять. Но в основном, они бы выпили. В основном они стреляли в диких кабанов и уток, но нередко пьяные гости в ярости стреляли друг в друга.
  
  Грубо сколоченный деревянный домик с массивными верандами, каменными трубами и большими темно-зелеными ставнями расположен на вершине скромного холма. Холмистые зеленые лужайки спускаются к большому голубому озеру, залитому солнечным светом. Поздней осенью в доках все еще можно увидеть дорогие парусные яхты и скоростные катера. Есть также несколько рыбацких лодок с полным экипажем для тех, кто мечтает днем понаблюдать за мелкими обитателями морских глубин или просто позагорать на природе на палубе с одной-двумя случайными подругами.
  
  В наше время ложа "Русь" стала исключительным пристанищем высокопоставленных лидеров Коммунистической партии. Совсем недавно, как известно, посещали Россию президенты и премьер-министры. Борис Ельцин любил Россию и отправился туда умирать. Сердечно-сосудистые заболевания и множество других проблем, вызванных его любимой “водичкой”, нарусском языке означающей водку, наконец-то взяли свое.
  
  В наше время Русь и окружающие леса приобрели гораздо более мрачный оттенок. Пьяные короли больше не гоняются за золотоволосыми нимфами по зеленым лужайкам. Сегодня в лесу было полно вооруженных до зубов охранников, а единственная грунтовая дорога, ведущая из внешнего мира, была быстро заминирована после прибытия последнего посетителя, американского воина, на которого все русские возлагали такие большие надежды. Он вполне мог быть человеком, который все изменил в грядущем глобальном конфликте.
  
  На ВЕРХНЕМ ЭТАЖЕ ложа представляла собой комнату, известную как Звездная палата Орла. Грубые деревянные стены были скрыты за акрами кроваво-красных бархатных драпировок. В центре комнаты, под освещенной свечами люстрой, которая весила больше тонны, стоял массивный круглый стол. Стол был покрыт шрамами от использования и был вырезан вручную в позднем средневековье. Многие ужинали за этим столом, и многие умерли, претерпев невыносимые муки и жестокость, будучи привязанными к “Русскому столу”, известному тридцати мужчинам, которые сейчас сидели вокруг него, как ”Круг жизни".
  
  Глубоко и давным-давно в центре этого большого круга из дуба был вырезан древний русский девиз: “Волки тоже должны есть”.
  
  Это был чрезвычайно теплый день ранней осени. Легкий бриз дрожал на озере и в окружающих деревьях. И хотя большие окна из свинцового стекла были распахнуты настежь, в комнате было невыносимо жарко. Полковник Борегар вытер лоб мокрым льняным платком. Желая сохранить самообладание перед этой важной встречей, он тщательно воздерживался от дегустации содержимого граненых хрустальных графинов для водки, которые были расставлены по кругу вокруг стола, по одному на каждых двух присутствующих.
  
  Краков поднялся на ноги, сильно потея в своей старой советской форме, церемониальном наряде, который он всегда надевал, находясь на даче, независимо от времени года.
  
  “Я хотел бы со всем уважением предложить, чтобы мы тепло приветствовали за нашим столом великого солдата удачи. Его зовут полковник Бретт Борегар. У него есть армия превосходно обученных воинов, политических убийц и профессиональных киллеров. Мужчина, женщина, молодой, старый. Их армия, ты меня слышишь? С оружием собственной разработки и, во многих случаях, гораздо более совершенным, чем у большинства военных сверхдержав, включая нашу собственную. Сегодня он здесь из-за нашего предстоящего наступления в Карибском бассейне и в других местах в предстоящие недели и месяцы ”.
  
  Коренастый мужчина сел обратно и сказал: “Пусть протокол покажет, что Бретт Борегар и его Вулканская корпорация будут внесены в список почетных членов этого трибунала”.
  
  “Я так тронут”, - сказал секретарь, и все подняли руки в поддержку полковника.
  
  Затем высокопоставленный генерал выступил с краткой презентацией, в которой изложил планы следующего этапа того, что сейчас в мировой прессе называется “Реинтеграцией Путина в советский союз”. Он заявил об очевидной необходимости какого-то “отвлекающего маневра” для прикрытия предстоящих российских наступлений на Западе. И он повторил мотивы трибунала, побудившие Борегара предоставить метрополии это прикрытие, прежде чем официально предоставить слово американцу.
  
  “Товарищи”, - начал полковник, вызвав понимающие улыбки за столом. “Моя команда на местах в Твасе была польщена тем, что вы выбрали нас для разработки ключевого компонента операции "Меч и щит". Мы усердно работали. Но то, что мы задумали и создали, - это оружие, подобного которому мир еще не видел ... Я называю его ... ”Мститель’.
  
  Монитор с плоским экраном внезапно заполнился изображением установленной на планшете мобильной пусковой установки. Конструкция оружия класса "земля-воздух" была настолько радикально непохожа на все, что кто-либо из них видел раньше, что они понятия не имели, как реагировать.
  
  “Скажите им, что это такое, полковник”, - сказал генерал, его глаза были полны восхищения.
  
  “Средство доставки ракет Avenger полностью автономно. Он оснащен автономным радаром, спутниковым картографированием и геотрекингом. Способный сбивать военные самолеты с удаленного места, очевидно. Но также потопил эсминец. И уничтожение вражеских спутников-шпионов на высотах наблюдения. Военно-воздушные силы с одним вооружением, пилотируемые или беспилотные. Способен к скрытной высокоскоростной транспортировке в удаленные места, обстрелу, а затем отходу. Никто даже не узнает, что Мститель был там. Все вражеские спутники над головой уже будут уничтожены ”.
  
  За столом раздались смех и аплодисменты. Один мужчина воскликнул: “Давайте отправим несколько таких в Польшу!”
  
  ИНТЕНСИВНОЕ ОБСУЖДЕНИЕ ОТВЛЕКАЮЩЕГО тактика продолжалась до самого вечера, пока тема не была исчерпана. Краков сказал, что объявит об их решении по предложению полковника Борегара на следующее утро. Ему нужно было ввести Кремль в курс дела. Генерал устало поднялся и подошел к окнам.
  
  Был ли Путин прав? Могла ли Россия действительно сделать это? Неужели никто не будет сражаться? Даже американцы, когда доведены до предела? Неужели никто не уничтожит его любимую Москву в отместку? У кого были ответы? Он нутром чувствовал, что Путин и его правая рука, дядя Джо, ведут их всех по пути, чреватому равными возможностями и экзистенциальной опасностью. Тернистый путь, который может привести к возрождению нового русского духа. Или конец России, какой он ее знал и любил.
  
  Он посмотрел в окно.
  
  Желтая луна просвечивала сквозь искривленные черные деревья.
  
  Он прошептал безмолвную молитву за свою страну.
  
  ГЛАВА 40
  
  Майами
  
  Sу Токли Джонса-младшего был опущен верх на GTO, пересекающем дамбу Макартура. Не столько из-за голубых искр, срывающихся с вершин волн по обе стороны, или из-за соленого воздуха и солнечного света Южной Флориды, сколько из-за хриплых нот выхлопа его драгоценного металлически-малинового Pontiac GTO 1965 года выпуска.
  
  Если это не была музыка, призванная обыгрывать блюз, то он не знал, что это было. Он переключил передачу на третью, отбросив назад блестящий 8-шариковый рычаг переключения передач Hurst с хромированным переключателем передач и двойным сцеплением, просто чтобы услышать разрешенный для улицы глубокий рокот и попискивание сильно модифицированного V-8 с отверстиями и поглаживаниями.
  
  “Мило”, - сказал Шарки, глядя темными глазами прямо перед собой. “И уличный закон!”
  
  “Разве это не справедливо, брат?” Сказал Стоук, глядя на него и улыбаясь своей фирменной мегаваттной белозубой улыбкой маленькому парню. Не то чтобы Луис Гонзалес - Гонзалес, он же Человек-акула, на самом деле был таким уж маленьким. Кроме того, он был крепким парнем, жилистым, но проволокой из сплетенной стали. Но, тем не менее, когда ты лично склоняешь чашу весов на триста с лишним фунтов и стоишь выше шести футов семи дюймов, как Сток, все кажутся маленькими.
  
  Шарки, однорукий кубинец, в прошлом гид по рыбной ловле в проливе Кис, был единственным сотрудником Стокли в его маленьком офисе на другом берегу моря в Корал Гейблз. Tactics International, основанная и финансируемая лучшим другом Стоука в мире, британским котом-шпионом по имени Алекс Хоук, была операцией прикрытия. Они делали вид, что помогают компаниям, планирующим перенести операции за границу, в основном в Латинскую Америку. Но что они действительно делали, так это путешествовали по "четырем углам" в поисках плохих парней и весь день разыгрывали из себя крутых миледи.
  
  После обнаружения миссия Stoke заключалась в том, чтобы разнести их дерьмо к чертям и сделать это полностью незаметным. Его клиентом номер один и проклятием его существования был его партнер. Он был оперативным сотрудником ЦРУ по имени Гарри Брок. Гарри, который нахватался много дерьма от "Сток Сити" за то, что вырос в закрытом гольф-сообществе в Южной Калифорнии, был одним из тех парней, которые были абсолютно убеждены, что он самый крутой и забавный белый человек на свете. Тот факт, что он не был ни тем, ни другим, казалось, никогда не приходил ему в голову. Тем не менее, если вы занимаетесь небольшой операцией, в значительной степени работающей на ограничении, U.S. правительство и ЦРУ - довольно хорошие клиенты, чтобы иметь их в вашем списке.
  
  Но, черт возьми, прибереги это до понедельника. Был вечер пятницы, и у них была тяжелая неделя в логистике. Несколько предприимчивых молодых колумбийцев устроили к чертям собачьим фабрику по производству метамфетамина и уехали в Эверглейдс. Лос Херманос, как они себя называли, братья. Они были связаны с MS13, самой крутой из всех латиноамериканских банд наркоторговцев в стране. Довольно плохая банда аллигаторов, предупредил Стоук своего человека Шарки, пока они облачались в свое надирающее задницы снаряжение.
  
  Полиция Майами-Дейд, еще один VIP-клиент, наняла тактиков, которые ходили туда ночью и делали за них грязную работу. Отправляйтесь туда в предрассветные часы на двух аэроботах с установленными 50-миллиметровыми калибрами и немедленно прикройте этих парней. Чего местным копам не удалось выяснить, так это того, что эти парни построили там чертову крепость, окруженную колючей проволокой, и у них была тридцатифутовая смотровая вышка с несколькими их собственными 50-миллиметровыми калибрами, установленными наверху.
  
  То, что они с Акулой выжили в той кровавой и шумной заварушке в джунглях, - это одно. То, что они прекратили операцию навсегда, было другим. Чтобы отпраздновать продление срока службы, Шарк и Сток решили остановиться у своего любимого водопоя "Марк", чтобы пропустить по паре стаканчиков холодного по дороге домой. Он позвонил своей экономке на мобильный, попросив передать жене, что немного задержится дома. Мама несчастлива, никто не бывает счастлив, правило первое.
  
  СТОУК И ЕГО ЖЕНА ФАНЧА, бывшая певица из ночного клуба Майами-Бич, а ныне известная певица torch с хитом номер один, жила в роскошном поместье Ки-Бискейн прямо на берегу залива Бискейн. Почти каждый пятничный вечер мистер и миссис Джонс приглашали Шарки и его жену Марию на всемирно известное барбекю "Стоук" у бассейна.
  
  The Mark, сокращение от Marker 9, было печально известным джиновым заведением недалеко от дамбы, недалеко от парома на Фишер-Айленд. Когда-то это было место скопления людей, а затем притон грязных копов, может быть, там было дымно и вонюче, но, может быть, им просто так нравилось. Они припарковали GTO на последнем свободном месте и двинулись в путь сквозь душную тропическую жару, нависшую над Майами. Никого из них это не беспокоило. Стоук, родившийся и выросший на 196-й улице в Гарлеме, любил все это. Жара и влажность, скит и солнечный свет. Принеси это.
  
  “После тебя, амиго”, - сказал он, отступая в сторону, чтобы Шарк мог войти первым. Парень выглядел хорошо. В шляпе цвета лайма и лоферах в тон, он ворвался в салон на волне элегантности. Стоук улыбнулся. Он был в долгу у этого человека. Один из колумбийских братьев в ’Глейдс" напал на Стоука, когда тот был занят стрельбой с парой других братьев. Шарки, который мог молниеносно обращаться с разделочным ножом, уложил парня прежде, чем тот успел вставить вилку в мозговую чашу Стоука.
  
  Стокли собирался войти в заведение, когда его сотовый завибрировал. Он вытащил его из кармана и проверил удостоверение личности. Это была Фанча. Она никогда не звонила по этому номеру, никогда, если только это не было чем-то серьезным.
  
  “Привет, милая”, - сказал Стоук.
  
  “Привет, детка”, - сказала Фанча. “Ты собираешься опоздать?”
  
  “Да. Просто зашел в "Марк", чтобы купить своему коллеге чего-нибудь холодного. Это ненадолго ”.
  
  “Я надеюсь, что нет. У меня здесь для тебя сюрприз”.
  
  “О, детка, не поступай так со мной сейчас. Придержи эту мысль, хорошо?”
  
  “Не такого рода сюрприз”.
  
  “Что тогда?” он спросил, улыбаясь, она заставила его ждать этого.
  
  “Алекс Хоук только что появился в дверях”.
  
  Ошеломленная тишина, а затем Стоук сказал: “Ни за что! Хоук? Здесь? Ты что, издеваешься надо мной?”
  
  “Ты думаешь, я мог бы это выдумать? Он здесь, все в порядке. Собираюсь тоже остаться на несколько дней. Он привел с собой Алексея.”
  
  “Ну, черт возьми. Скажи ему, что я буду там через пять. Дай мне сходить за Акулочеловеком, пока он не сделал заказ за нас, хорошо?”
  
  “Случилось что-то плохое, Стоук. Он не сказал, что именно. Но я могу сказать. Видишь это в его детском блюзе. Мужчина в беде, милая.”
  
  “Я сейчас буду”.
  
  GTO ОСТАНОВИЛСЯ В большие кованые ворота Casa Que Canta открываются через семь минут, несмотря на час пик. Стоук нажал кнопку вызова, представился, и тяжелые ворота широко распахнулись. Он ехал по узкой дороге через пышные джунгли всевозможной тропической растительности, густые, зеленые и почти сочащиеся влагой. В старом вольере рядом с домом щебетали тропические птицы, многие из которых были куплены Фанчей во время ее недавнего турне по Латинской Америке.
  
  “Ты добился своего, амиго”, - сказал Человек-акула. Он никогда не был в состоянии полностью сопоставить богатый и знаменитый образ жизни Стоука с образом жизни кого-то, кого он действительно знал.
  
  “Никто никогда этого не делал”, - тихо сказал Стоук. “Никогда. Все это превращается в дым в мгновение ока. Все висят на волоске, ты понимаешь это?”
  
  “Да. Ты прав, брат. Извини.”
  
  “Не хотел надрывать тебе яйца, человек-ракета. Я просто беспокоюсь о своем друге, Алексе, вот и все. Выпрыгивай, мы оставим машину здесь, у входа ”.
  
  Фанча поцеловала его у двери и повела их по длинному, выложенному плиткой коридору к солнечной стороне большого дома. Стоук остановился в дверях и увидел Хоука у бассейна, плавающего на мелководье с Алексеем.
  
  “Он уже что-нибудь сказал?”
  
  “Нет. Я думаю, он ждет тебя. Вы, ребята, идите, наденьте свои купальники. Я спущусь туда и скажу ему, что ты здесь ”.
  
  “Что у нас на ужин?”
  
  “БАРБЕКЮ. Сегодня вечер пятницы, помнишь?”
  
  “О, да. Я забыл, ” сказал Стоук и направился вверх по широкой изогнутой мраморной лестнице, которая вела на второй и третий этажи особняка. “Давай, наживка, надевай свой костюм, сынок! Последний вошедший - мертвый латиноамериканец ”.
  
  ШАРКИ И ФАНЧА ОСТАЛИСЬ В бассейн, учу Алексея играть в Марко Поло. Стоук и Алекс Хоук прогулялись по широкой зеленой полосе ухоженной травы, которая спускалась к покрытому белой рябью заливу. Длинный белый причал там уходил примерно на пятьдесят футов в голубую воду. В конце на ее канатах покачивался скоростной катер Stoke's speedboat - винтажная сигарета, выкрашенная в огненно-красный цвет. На корме было написано ее имя помадой .
  
  “Скажи мне”, - сказал Стоук, не поднимая глаз, но желая покончить с плохими новостями.
  
  “Они приближаются”, - сказал Хоук.
  
  “Кто такой?”
  
  “Русские. Они тайно пронесли бомбу на вечеринку по случаю дня рождения Алексея в Белом доме, ради Бога! C-4 упакован внутри игрушечного вертолета. Если бы не Нелл ... Алексей бы ... ”
  
  “Нелл”, - сказал Стоук. “С ней все в порядке?”
  
  “Она мертва, Стоук. Эта штука взорвалась у нее в руках и взорвала ее ... взорвала ее ... ”
  
  “Не говори этого. Избавься от этого, босс, избавься от этого ”.
  
  “Что, черт возьми, мне делать, Стоук? Они убили Нелл! Если они двое не в безопасности в чертовом Белом доме? Я имею в виду — куда, черт возьми, мы идем?”
  
  “Послушай, босс. Мы больше никогда не позволим им подобраться близко. Чего бы это ни стоило”.
  
  “Как? Как, черт возьми, нам это сделать? Он не в безопасности, говорю тебе . . . Он никогда не был в безопасности со дня своего рождения. Они украли его мать, а теперь убили мою дорогую Нелл!”
  
  “Я знаю, как сильно ты любил ее. И я работаю над этим, капитан. Старина Сток тебя еще ни разу не подводил, не так ли?”
  
  “Нет”.
  
  “И он не собирается начинать сейчас”.
  
  Хоук повернулся и посмотрел назад, на полосу коротко подстриженной зелени, ведущую к бассейну. Он мог слышать характерный смех Алексея.
  
  “Слышишь это, Стоук? Я впервые слышу его смех с тех пор, как вернулся в Вашингтон. Он не говорит, не ест. Он потерян без нее. И, честно говоря, я тоже”.
  
  “Хочешь покататься на лодке?”
  
  “Я действительно не знаю, чем я хочу заниматься”.
  
  “Послушай. Ты прилетел сюда на своем самолете?”
  
  “Да”.
  
  “Откуда?” - спросил я.
  
  “Небольшой стриптиз в округе Бакс. Лесоруб. Мы с Алексеем поехали туда после поминальной службы по Нелл в Сент-Джонсе этим утром. Он плакал большую часть поездки ”.
  
  “Поехал прямо из Вашингтона?”
  
  “Правильно”.
  
  “Кто знал, куда ты направляешься?”
  
  “Никто. Даже пилоты. Даже не президент или секретная служба. Я никому не говорил, потому что намеревался выбрать место по дороге на север. Я заставил пилотов кружить над Принстоном, штат Нью-Джерси, пока не выбрал удаленное поле, где мог разместиться ”Гольфстрим"."
  
  “Кто отвез тебя в Принстон?”
  
  “Я. Арендовал машину у Hertz. Неприметный. Серый седан Kia. Случайное такси здесь.”
  
  “Итак, никто понятия не имеет, где вы находитесь в данный конкретный момент. Я имею в виду, включая Пелхэма и Эмброуза Конгрива. Никто?”
  
  “Никто”.
  
  “Это хорошее начало”.
  
  “Стоук, Нелл умерла за моего сына”.
  
  “Я знаю, я знаю. Я очень, очень сожалею о вашей потере. Она была героем и прекрасной женщиной. И она отдала свою жизнь не только за вашего сына, но и за всех тех других детей в Белом доме в тот день ”.
  
  Хоук отвернулся, его глаза сияли. “Между нами была любовь. Мы говорили о женитьбе. Она знала, что быть замужем за мной было опасно. Но сколько близких мне людей должны умереть, Стоук? Сколько их?”
  
  Теперь они были в конце причала.
  
  “Запрыгивай. Я поведу, ” сказал Стоук.
  
  “Позвольте мне записать реплики”.
  
  “Просто залезай в эту чертову лодку, босс”.
  
  Хоук перелез через планшир и устроился в ковшеобразном кресле по правому борту, пристегнувшись. Минуту спустя Стоук был в лодке и запускал два двигателя мощностью 400 лошадиных сил.
  
  “Держись”, - сказал Стоук, держа руку на дроссельной заслонке.
  
  “Поверьте мне, я держусь”.
  
  И Стоук мог видеть, что человек Хоука действительно держался. Но едва-едва. И за свою жизнь.
  
  ГЛАВА 41
  
  Casa Que Canta
  
  Yхочешь стаканчик на ночь, босс?” - Спросил Стоук у Хоука. Стоя у перил с видом на широкую бухту, освещенную крошечными звездами, он повернулся, чтобы посмотреть на своего старого друга. У Хоука не было ответа.
  
  “Ты в порядке?” он спросил Хоука.
  
  “Я буду”.
  
  “Да, я знаю это. Будущее время. Настоящее еще хуже. Прошлое спорно.”
  
  Хоук улыбнулся. Реплика Конгрива? Он не мог вспомнить, хоть убей.
  
  После ужина на закате, проведенного в золотистом свете верхней веранды Стокли, Хоук извинился и ушел. Пришлось уложить Алексея спать. Он обещал Стоку, что вернется, но потратил много времени, укладывая Алексея спать.
  
  Стоук ждал за столиком на улице, любуясь серебристыми огнями на Коконат-Гроув, мерцающими через залив. Обычно такой вид доставлял ему огромное удовольствие, но не сегодня. Сегодня вечером, впервые за долгое время, он испугался.
  
  Хоук был в беде. В его глазах было выражение, для которого Стоук не мог подобрать подходящего слова. И тогда он сделал. Он выглядел... Он выглядел загнанным.
  
  Фанча выделила Алексу две смежные спальни на третьем этаже, чтобы ребенок не чувствовал себя вдали от отца. Наконец-то уложив сына в постель, Хоук прочитал ему рассказ Э. Б. Уайта. Это было то, что маленький мальчик никогда не уставал слышать. Паутина Шарлотты. Когда спустя двадцать минут его сын все еще не мог заснуть, Хоук просто сидел на краю кровати Алексея, положив руку ему на плечо, и тихо читал, пока тот, наконец, не заснул.
  
  Теперь двое мужчин сидели снаружи, глядя на звездный ковер над темным и сияющим заливом.
  
  “Он, наконец, пошел спать?” - Спросил Стоук.
  
  “Да. Бедный маленький парень. У него разбито сердце. Ему потребуется много времени, чтобы оправиться от потери Нелл. Если он когда-нибудь это сделает ”.
  
  “Я так и предполагал. Но послушай. Алексей здесь в безопасности. Никто не знает, где он. И у нас круглосуточная охрана мирового класса”.
  
  “Почему это, Стоук? Только не говори мне, что ты тоже ожидаешь неприятностей?”
  
  “Кто-то, преследующий Фанчу, однажды ночью перелез через стену. У меня есть ночной сторож, но парень спал. Сталкер прошел весь путь до нашей спальни, стоял у кровати, глядя на нее сверху вниз, когда я проснулся. К несчастью для него ”.
  
  “Вот когда ты всерьез занялся безопасностью?”
  
  “Чертовски верно. Когда мы только поженились, я повысил уровень безопасности. Камеры спереди и сзади, пуленепробиваемое стекло в каждом окне, стальные двери на первом этаже — ничего поразительного. Но. Все это ты видишь и не видишь сейчас? Серьезное дерьмо. У меня даже была табличка у ворот с надписью: ЗЛОУМЫШЛЕННИКОВ ТЕПЛО ВСТРЕТИЛИ СТРЕЛЬБОЙ.
  
  “Но это было до того, как Фанча заставил меня снять это. Вы говорите о Casa Que Canta сегодня — вы говорите о Доме, который поет? Чувак, это крепость, босс ”.
  
  Хоук выглянул в ночь. Продуваемый ветрами залив, небольшие волны, накатывающие на берег на белом полумесяце пляжа Стоук.
  
  “А как насчет подхода с воды?”
  
  “Вооруженный ночной сторож живет на верхнем этаже лодочного сарая вон там. Очки ночного видения, камеры слежения, тепловые датчики в песке, детекторы движения, прикрывающие подход со стороны залива на тысячу ярдов.”
  
  “Интересно. Вы не возражаете, если Алексей останется здесь на некоторое время? Только до тех пор, пока я не смогу забрать его обратно в Англию? Или банковское хранилище в Швейцарии.”
  
  “Конечно, Алекс. Это безопасно. Он знает меня с самого рождения. И Фанча, она любит этого маленького ребенка, как своего собственного. Ты видел, как они играли вместе в бассейне сегодня днем? Мужчина.”
  
  “Стоук, без обид за то, что у вас уже есть, но президент любезно предложил предоставить Алексею двух агентов DSS для круглосуточного дежурства. Один из них - мой знакомый парень по имени Крис Копек; работает в SO14, отделе королевской охраны, который прикрывает принца Чарльза ”.
  
  “Круто. Еще раз, что такое DSS?”
  
  “Дипломатическая безопасность. У тебя найдется место для всех этих людей?”
  
  “Оглянитесь вокруг, босс. У нас есть номера , в которых есть комнаты. Комнаты, которые никто никогда даже не видел. Они могут остаться внизу, в лодочном сарае. Две спальни, одна голова и кухня наверху.”
  
  “Идеально. Благодарю вас, сэр Стокли, за ваше щедрое гостеприимство ”.
  
  “Когда они смогут быть здесь? Эти парни из охраны?”
  
  “Завтра”.
  
  “Сделано. Как насчет того стаканчика на ночь?”
  
  “Да”, - сказал Хоук. “У тебя есть ром "Гослингз"”?"
  
  Стоук улыбнулся. “Этот вопрос недостоин меня”.
  
  Хоук рассмеялся. “Эти чертовы русские, должно быть, достают меня”.
  
  “Может быть, нам давно пора начать до них добираться”, - сказал Стоук совершенно серьезно.
  
  “Знаешь, что больше всего беспокоит, Стоук? Путин. Алексей раньше был под его защитой. Черт возьми, этот парень приглашает Конгрива и меня на борт своей яхты на четыре дня на юг Франции. И, каким-то образом, он знает, что мой сын остановился в Белом доме! Какого черта? И затем этот человеческий кошмар, Селл, Джулс Селл, появляется на вечеринке по случаю дня рождения Алексея в Белом доме? Тот самый киллер из КГБ, который пытался отравить Алексея в Лондоне. И когда это не удалось, ублюдок последовал за ним в Вашингтон? Как это случилось, Стоук?”
  
  “Вы думаете, за этим стоит Путин? После всего, что произошло между вами двумя за эти годы? Босс, ты дружишь с этим человеком, верно?”
  
  “Если бы вы спросили меня об этом месяц назад, вы бы получили другой ответ. Черт возьми, я больше ничего не знаю. Селл - подлый убийца-ренегат из КГБ. Так что, возможно, он вне поля зрения Путина. Работаю на тех парней из КГБ в отставке, которые все еще злятся на нас за то, что мы уничтожили их любимого царя Корсакова ”.
  
  “Я не уверен, что что-то осталось вне поля зрения этого человека, босс. Кажется, что в эти дни он командует по всему миру ”.
  
  “Знаешь что, я начинаю с тобой соглашаться. Он вел себя очень странно во время того пребывания на борту "Царя". У Эмброуза была такая же реакция на него во Франции. Берегись волка, сказал он мне ”.
  
  Хоук сделал глубокий вдох и медленно выдохнул.
  
  “Он хочет вернуть старый СССР, Стоук. Дни славы, которые он вспоминает с такой нежностью. И я могу сказать вам, что он искренне верит, что ни у кого не хватит мужества остановить его. Не Франция, Германия, Великобритания и, конечно, не бывшие Соединенные Штаты Америки”.
  
  “Черт. В этом он прав”.
  
  “Он практически признался мне в своих основных целях. Возвращаемся к старым границам. Довольно удивительно”.
  
  “Это действительно странно. Хороший ход со стороны Белого дома, верно? Отбираем все эти системы противоракетной обороны у поляков и чехов. Забрасывание НАТО камнями, возвращение к каменному веку. Эти люди в Восточной Европе, должно быть, прямо сейчас срут кирпичами. Вы слышали, что российские войска уже движутся в этом направлении, верно? Военные игры, говорит Кремль. На мой взгляд, в этом нет никакой игры ”.
  
  “Хуже, чем это. Он видит новый мировой порядок. Начиная с новой Европейской империи с Москвой в качестве столицы”.
  
  “Сейчас ты говоришь о Гитлере, босс. Таким он представлял себе Берлин. Темплхоф, вы помните, это должен был быть аэропорт Европы ”.
  
  “Я искренне думаю, что именно так он видит себя. Новый Гитлер. Это классический социопатический нарциссизм, совершенно обезумевший. Он верит, что кто-то должен править миром, и у него нет сомнений в том, что он единственный человек, подходящий для этой работы ”.
  
  “Колеса отрываются от проклятого мира, ты спрашиваешь меня”.
  
  “Это еще мягко сказано. Послушай, Стоук. У меня была другая причина приехать в Майами. Брик Келли из ЦРУ прилетает сегодня вечером. Он хочет встретиться со мной в оффшоре первым делом с утра. На борту катера береговой охраны.”
  
  “Что с этим не так?”
  
  “Он хочет отчитаться передо мной о моем визите к Путину. Я собираюсь сказать ему то, что подсказывала мне моя интуиция. Владимир Путин находится на грани развязывания мировой войны, и его не волнует, кто это знает. Брик хотел бы, чтобы ты был там. У него есть задание по Тактике, которое, по-видимому, срочное. Тайные операции. Ты, Брок, и, в конечном счете, все местные ресурсы ЦРУ, которые тебе понадобятся. Предполагает путешествия. Ночное проникновение на вооруженный объект. Ты знаешь правила игры”.
  
  “Да. Где мы будем бурить на этот раз?”
  
  “Понятия не имею. Мы оба узнаем утром. Брок уже в тюрьме или он где-то поблизости в эти дни?”
  
  “О, да. С ним все в порядке”.
  
  “Скажи ему, что ты встречаешься с его боссом, директором Келли, завтра рано утром в штаб-квартире береговой охраны США. Что ты подумал, что он, возможно, захочет быть там, чтобы ты не поносил его больше, чем это абсолютно необходимо ”.
  
  “При всем моем уважении, босс, зачем мы вам нужны? Я говорю о чем-то вроде ‘общей картины’ ”.
  
  “Кому-то придется придумать, как остановить новоиспеченных воюющих русских, прежде чем ситуация полностью выйдет из-под контроля. Брик думает, что у меня такой же хороший шанс сделать это, как и у любого другого. По крайней мере, у меня есть внутренний след. Может быть и так. Пока ты прикрываешь мою спину. Или стоящий передо мной или прямо рядом со мной ”.
  
  “Ты все правильно понял”.
  
  “Позвони Гарри сейчас же. Скажи ему, чтобы он был на станции USCG в Майами в 05:30. Поднимитесь на борт корабля USCG Sentinel в 06:00. Я буду ждать вас обоих на борту. В небе есть большие часы, и прямо сейчас они тикают, как чертова бомба судного дня. Скажи ему это”.
  
  ДЕНЬ ЗАБРЕЗЖИЛ, ЧТОБЫ небольшой дождь и плывущие клочья тумана. На борту Sentinel Брик Келли приветствовал участников на полноценном завтраке, который был подан в офицерской кают-компании. Из Вашингтона прибыло много начальства ВМС, некоторых из которых Хоук знал, плюс ЦРУ, плюс Бог знает кто еще. Брик позаботится о том, чтобы Алекс встретился с тем, с кем ему нужно встретиться, прежде чем путешествие закончится.
  
  Хоук пытался следить за разговором, который он вел с пожилым американским адмиралом справа от него, но старик плохо себя чувствовал и, извинившись, ушел. Хоук повернулся к Брику Келли, сидевшему слева от него за столом в кают-компании.
  
  “Я заметил, что этим утром мы не просто плаваем кругами в Атлантике”, - сказал он Брику.
  
  “Ты заметил? Да. Мы направляемся в кубинские воды. Должны прибыть на станцию с минуты на минуту”.
  
  “Есть какая-то особая причина?”
  
  “Я получил разведданные sat, что судно, которое меня интересует, сегодня покинет Гаванский порт. Я планирую перехватить ее. Мне нужно, чтобы вы, ребята, увидели близко к сердцу, с чем мы имеем дело сейчас ”.
  
  “Который из них?”
  
  “Путин заключил секретное соглашение с президентом Раулем Кастро о восстановлении старой сверхсекретной базы советских шпионов на Исла-де-Пинос, острове недалеко от побережья Кубы. Комплекс был построен в 1960-х годах для прослушивания сообщений США из Майами во все точки юга. Крупнейшая шпионская установка в Западном полушарии. Двадцать восемь квадратных миль. В свое время полторы тысячи офицеров военной разведки КГБ и ГРУ обслуживали множество антенн и электронных систем наблюдения.”
  
  “Боже милостивый”, - сказал Хоук.
  
  “Да”.
  
  “Но разве эта старая технология не была заменена спутниками-шпионами и подслушиванием в стиле АНБ из космоса?”
  
  “Да, именно поэтому я заинтересован в этом. В последнее время российские грузовые суда и суда снабжения прибывают и отбывают из Гаваны и Исла-де-Пинос на очень регулярной основе. Если они не строят новую шпионскую станцию на этом острове, тогда что, черт возьми, они строят?”
  
  В этот момент рядом с Бриком появился молодой морской офицер и сказал: “Директор, капитан просит вас и вашу группу собраться на мостике. Мы установили радиолокационный контакт с целевым судном. Визуальный контакт ожидается через... двадцать минут.”
  
  “Скажи капитану Вику, что мы сейчас будем. Благодарю вас, лейтенант”.
  
  ГЛАВА 42
  
  В море, недалеко от Гаваны
  
  Mодин из приглашенных руководителей стоял на теплом сухом мостике, где капитан береговой охраны США Майк Вик описывал предстоящую операцию. Когда Стокли Джонс и Гарри Брок прибыли на борт, их быстро сопроводили на мостик, чтобы присоединиться к Хоку.
  
  Быстро движущийся штормовой фронт с Ямайки принес внезапные порывы ветра и быстрое падение барометров в этот регион Карибского бассейна. Брик Келли и Алекс Хоук, которые надели снаряжение, предусмотренное правилами USCG для защиты от непогоды, вышли наружу, на открытую палубу крыла мостика, где они могли поговорить наедине.
  
  Оба мужчины стояли под проливным дождем, глядя на море. Оба сосредоточили свое внимание примерно в десяти градусах от левого борта, ожидая появления корабля-призрака из тумана. Старый русский военный корабль, сошедший с войны, которая, как они думали, закончилась пятьдесят лет назад. Хоук вглядывался сквозь туман, прищурившись от косых струй дождя. У Брика были очень совершенные военно-морские бинокли.
  
  “Итак. Путин”, - сказал Брик уголком рта. “Время поговорить с Путиным”.
  
  “Путин. Что насчет него? Я бы даже не знал, с чего начать ”.
  
  “Пять слов. Любой приказ. Даже не останавливайся, чтобы подумать. Иди ”.
  
  “В ужасе”.
  
  “Почему?”
  
  “Он в ужасе от того, что его большая мечта умирает, и это означает, что он тоже умирает”.
  
  “Следующий”.
  
  “Бредит”.
  
  “Потому что?”
  
  “Он думает, что может предотвратить свой собственный неизбежный конец посредством массового убийства. И уничтожая мир по частям посредством геноцида. Черт, может, он думает, что он Гитлер. Я знаю, что он думает, что он Наполеон. Нет, он убежден. Сейчас в России для этого есть пара слов, как, я уверен, вы знаете. Они называют это ‘путинизмом’. Рейтинг одобрения почти 90 процентов. И "Новороссия,’ Новая Россия. Сравните данные опроса Влада с последними данными Росова, когда у вас будет такая возможность. Очень поучительно.
  
  “Но с резким падением рубля, падением цен на нефть мир начинает приближаться к нему. Его людям больно. И он тоже”, - сказал Брик.
  
  Хоук продолжил. “До тех пор, пока он продолжает внушать гражданам, что во всем виновата Америка, что они прошли через худшее и стали сильнее? Что их страдания направлены на общее благо родины? Он держится там ”.
  
  “Я согласен. Но наш народ видит возможную смену режима прямо за горизонтом, если он не будет осторожен. А что под номером три?”
  
  “Параноик. Он думает, что волк у его двери. Он не знает, что волк больше не считает его достойным еды ”.
  
  “Хорошо. Четыре.”
  
  “Морально обездоленный”.
  
  “Скажи мне”.
  
  “У него есть новое оружие, способное убить миллионы, которое совершенно невозможно обнаружить. Жидкое взрывчатое вещество без вкуса, запаха и цвета. Он готов использовать это вещество без предупреждения в любой момент. Просто потому, что он может.”
  
  “Святое дерьмо. И ты ему веришь?”
  
  “Я, конечно, верю. Он рассказал мне о подводной демонстрации очевидца у побережья Канн. Он использовал наперсток, чтобы испарить огромное затонувшее русское грузовое судно ”.
  
  “Ты думаешь, он использует это вещество против нас?”
  
  “Да. Теперь, когда США преклонились перед братьями Кастро и наладили с ними отношения, Путин продвигается вперед с созданием наступательной базы в девяноста милях от Ки-Уэста, ради Бога. Скажи мне, Брик, в чем разница между тем, что делает Путин сейчас, и тем, что Хрущев сделал с Кеннеди во время кубинского ракетного кризиса?”
  
  “Никакой разницы. Не могу не согласиться. Последний. Пять.”
  
  “Два слова. Злобный и беспощадный”.
  
  “Почему?”
  
  “Он стремится отомстить за то, что он считает унижением России со стороны Соединенных Штатов. Последнее, что он сказал мне перед моим отъездом в Вашингтон, было: ‘Передай это своим американским друзьям, Алекс. Я один обладаю единственным в мире ядерным арсеналом, который может превратить всю Северную Америку в радиоактивную стоянку. Дайте мне достаточно веский предлог, и я без колебаний это сделаю”.
  
  “Ты издеваешься надо мной, Алекс. Срань господня!”
  
  “Нет. Он думает, что есть нечто гораздо худшее, чем ядерная война, Брик. Бездушный отказ от мечты о советской славе. Медленное и безжалостное разрушение мифа о Путине, если он не будет изо всех сил бороться с этим ”.
  
  “Господи”, - сказал Брик, прижимая бинокль к груди и кончиками пальцев массируя виски. Он чувствовал себя так, словно на него рухнула кирпичная стена.
  
  “Хуже, чем думали твои ребята, верно, Брик?”
  
  “Кто-нибудь, пристрелите меня”.
  
  “Да. Один совет, не то чтобы тебе от меня что-то нужно. Кое-чему научил меня мой отец, когда я еще носил короткие штанишки ”.
  
  “Да?”
  
  “Никогда не загоняй крысу в угол. Он должен укусить тебя, чтобы выбраться ”.
  
  “Правильно. Я рад, что отправил тебя во Францию измерить температуру нового царя, Алекс. Вся чертова информация в мире не имеет и десятой доли того, что ты мне только что рассказал. Знаете ли вы, что внутри Кольцевой дороги все еще есть разумные существа, которые верят, что Путин оплакивает падение коммунизма? Путину никогда не было дела до коммунизма. Он подумал, что это шутка. Чего ему не хватает, так это властных атрибутов имперского величия ”.
  
  “Ты понял, Брик. И—”
  
  Из динамика, привинченного к нижней части потолка, прозвучали три коротких сигнала клаксона. Теперь двое мужчин услышали, как капитан разговаривает по УКВ-радио с приближающимся судном, все еще скрытым в тумане. Несколько секунд спустя они увидели ходовые огни корабля, быстро приближающиеся в тумане.
  
  ГЛАВА 43
  
  Tпередача капитана береговой охраны на российский военный корабль вышла через корабельную громкоговорящую систему.
  
  Майк Вик сказал: “Судно находится в точке 22 градуса северной широты, 79 градусов западной долготы, курс один-семь-ноль, скорость семнадцать узлов, это судно береговой охраны Соединенных Штатов "Сентинел "примерно в двух морских милях от вашего траверза по правому борту, находится в готовности на канале 16, прием”.
  
  “Мы слышим вас громко и ясно, Береговая охрана. Это судно ВМС России Виктор Леонев, прием ”.
  
  “Э-э, судно Леонев, это береговая охрана, прошу вас переключиться на 22 канал, прием”.
  
  “Мы переходим к 22, прием”.
  
  “Береговая охрана готова к 22 ...”
  
  “Продолжайте, береговая охрана”.
  
  “Леонев, сохраняйте курс и скорость. Мы высылаем абордажную команду... ”
  
  “Отрицательно, Береговая охрана, мы военное судно, плавающее под флагом в международных водах. Мы продолжаем”.
  
  “Капитан, это капитан Майкл Вик, береговая охрана США. У меня в руках подписанный международный ордер на обыск и арест вашего судна. У тебя есть два варианта. Мы считаем, что вы нарушаете определенные давние морские договоры США и нормы международного права. Теперь вы можете позволить моим людям подняться на борт и мирно обыскать. Если вы не нарушаете, вы можете действовать без промедления. Если вы откажетесь от моего приказа о посадке, ваше судно будет автоматически конфисковано и препровождено в ближайший порт США в заливе Гуантанамо. У вас есть пять минут, чтобы связаться с российским военно-морским командованием и подтвердить мое законное право на борт ”.
  
  “Ты думаешь, он купится на эту кучу дерьма?” Хоук спросил Келли.
  
  “Ты думаешь, он хочет начать Третью мировую войну в одиночку?”
  
  “Я думал, это уже началось”, - ответил Хоук, изучая российский военный корабль в бинокль от носа до кормы.
  
  Мгновение спустя: “Береговая охрана, это Леонев. Мы сохраняем курс и скорость. Мы готовимся принять вашу посадочную группу. Готовимся к показу на 22 канале ”.
  
  Менее чем через минуту оранжево-белый вертолет CG быстро поднялся в воздух с кормовой вертолетной площадки, опустил нос и направился прямо к русским.
  
  Ребята из “Стоук” называли себя "Стоклендские рейдеры". Закаленные ветераны боевых действий, специально отобранные для этой миссии Стоуком, Хоуком и режиссером Келли. В основном бывшие ВМС США, снайперы и водолазы, которые были задействованы по всему региону Персидского залива и везде, где еще они были нужны. Многим из этого гордого нового отряда было далеко за тридцать или чуть за сорок; мужчины, которые оставались верными друзьями с директором ЦРУ и Стоуком еще долго после того, как все они уволились из армии.
  
  Келли и Стокли теперь хранили номера всех сотовых телефонов рейдеров в паре зашифрованных iPhone 6s, которые они называли Batphones. Это был первый раз, когда эти люди вступили в бой как единое целое. Но что-то подсказывало Брику, что это будет не последний. Теперь Брик Келли посмотрел на Хоука. “Стокли Джонс находится на борту этого вертолета, Алекс. Мой парень, агент Брок, тоже с ним. Почетный рейдер.”
  
  “Мне было интересно, почему ты вдруг захотел, чтобы они были здесь. Что происходит, Брик?”
  
  “Куба, конечно. С тех пор, как нам было приказано "нормализовать" отношения с Кастро, у меня было много молодых кубинских агентов ЦРУ под прикрытием, работающих на строительстве шпионской базы. Из того, что я слышал, стремление братьев Кастро к нормальной жизни включает в себя их сотрудничество с русскими в поисках способа уничтожить своих совершенно новых союзников-янки без запуска ракеты ”.
  
  “Господи, Брик. Кто, черт возьми, управляет вашим кораблем? Звучит так, будто Вашингтон спустился в кроличью нору ”.
  
  “Кто сказал, что этим кто-то управлял?”
  
  Большой оранжевый вертолет H-65 с побережья теперь зависал прямо над штабелями российского военного корабля. Рейдеры Стокленда теперь должны были начать быстро спускаться по веревкам на залитые дождем палубы "Леонева".
  
  Первый мужчина, вышедший за дверь? Быстро спускаться по веревке на качающиеся палубы российского ракетного крейсера?
  
  Стокли Джонс младший.
  
  “У Стоука все еще это есть, не так ли?” - сказал режиссер.
  
  “Этот человек выжигает скорость, Брик. Что еще я могу сказать?”
  
  ГЛАВА 44
  
  Сибирь
  
  Tполковник залпом выпил водку из своей фляги, затем провел тыльной стороной ладони по рту. Через несколько часов стемнеет. Единственное, что отделяло черное небо на западе от черной земли внизу, была узкая розовая полоска там, где должен был быть горизонт. Стоя на обочине грязной дороги, он смотрел на холмистую тундру, на юг, насколько мог видеть, на последние несколько сотен миль, которые ему предстояло преодолеть.
  
  Богом забытое место, похожее на ад на земле, подумал он, совершенно уставший от этого бесконечного, бессмысленного путешествия в никуда. Он не видел дерева больше недели. Просто миля за милей раскисшей грязи и редких участков осоки, покрытых льдом. И ветер! Постоянный, вечный ветер, иногда порывы достигают шестидесяти миль в час. Он натянул капюшон своей парки из медвежьей шкуры, просто при мысли об этом.
  
  Ибо, не заблуждайтесь на этот счет. Сибирь - это, в буквальном смысле, нигде ни на одном языке. И нигде, блядь, не холодно.
  
  Он прислонил свою задницу к переднему крылу дерьмового джипа российского производства. Он работал нормально, и у него был совершенно новый пулемет калибра 50 кал, установленный там, где должно было быть заднее сиденье. Когда-нибудь может пригодиться. Борегар сунул в рот русскую сигарету без фильтра, зажег свою старую "Зиппо" и прикурил. Он стоял там, курил и с отвращением наблюдал за хаотичной сценой, разворачивающейся под ним.
  
  Небольшая армия крестьян и их облепленных мухами мулов изо всех сил пыталась вытащить его гусеничную командирскую машину из глубокой, блядь, канавы, полной грязи, пробиваясь сквозь слой вечной мерзлоты. Сначала им пришлось убрать все прогнившие и сломанные балки моста, которые прогнулись под весом его командирской машины. Мост, который, как заверили его ребята из русской разведки, можно было пересечь.
  
  Теперь конвой объезжал овраг, подпрыгивая и скрежеща по открытой местности. По его подсчетам, потеряно по меньшей мере два часа.
  
  Если бы он не был так чертовски взбешен, он бы смеялся над всем этим. Крестьяне и солдаты нахлестывали своих мулов и кричали им, чтобы они вытащили его бегемота из канавы. “Поднимай! Поднимай!” - кричали они. Русские пехотинцы били крестьян кнутами и кричали им: “Поднимайте! Поднимай!” К черту это. Шансы любой из команд добиться успеха, добившись его поездки, были равны нулю.
  
  Вся эта миссия начинала походить на классическую козлятину, то есть, если это уже не было таковой. Когда ваше командование и контроль выходят из-под контроля, это может испортить вам день. Новая машина была напичкана радарами и технологиями слежения, и без них ему было бы практически невозможно выполнить задание.
  
  И куда он направляется? Сияющий город на холме, ожидающий в конце его волшебных странствий по бескрайней сибирской глуши? Ну, это был не совсем Мир Диснея, не так ли? Нет. Это была китайско-российская граница, воображаемая линия, которая проходила через тысячи акров густого леса. По-видимому, в глубине лесов были построены обширные трущобы. Дом для бесчисленных тысяч китайцев, которые незаконно пересекли границу с Россией и обосновались на приусадебных участках, и все для того, чтобы заготавливать украденную древесину и отправлять ее обратно на китайские лесопилки к югу от границы.
  
  Ситуация была слишком отдаленной, чтобы Кремль заботился об этом. Но русские крестьяне, чье выживание зависело от древесины? Они формировали вооруженные ополчения из местных крестьян и нападали по ночам на китайские поселения, убивая их мечами в их постелях. Все русские бойцы собрались вокруг гиганта, которого они называли Иваном Грозным. На поясе у парня висели два коротких меча, а на груди - два патронташа с боеприпасами. В каждой руке по автомату "Хеклер и Кох". Хороший парень. Если полковник столкнулся с ним, он намеревался нанять его.
  
  Потому что, если бы у Борегара не было достаточно поводов для беспокойства, эта операция, которую он готовил, проходила бы в зоне партизанских действий. Вспомни Кастера и индейцев племени лакота-сиу в Литтл-Бигхорне.
  
  Господи!
  
  Бесконечные дни походов под жестоким и неумолимым солнцем, ветром и дождем сказались на человеке и машине. Тепловая прострация. Перегретые дизельные двигатели. А потом начались проливные дожди. А затем проливные оползни, которые разрушили то, что здесь считалось дорогами. Он мысленно подсчитал, сколько, по его мнению, сибирская недвижимость могла бы стоить на открытом рынке в эти дни. У нас не было нефти, не было воды, не было травы, не было дерьма. Отрицательное значение. За исключением огромных лесов на границе на юге и ценной древесины, которую китайские крестьяне воровали на российской стороне границы. В любом случае, вам пришлось бы заплатить какому-нибудь бедолаге целое состояние, чтобы захватить эту территорию.
  
  О, и ты не жил до тех пор, пока тебе не пришлось потратить целый чертов день, ходя от двери к двери, чтобы нанять местных фермеров и их мулов, чтобы вытащить гусеничную машину стоимостью в полмиллиона долларов из сибирской грязи, покрытой вечной мерзлотой, - а потом сидеть, засунув большой палец в задницу, пока—
  
  Борегар даже не видел, как старая карга приближалась к нему. Она ковыляла вперед, выглядя как какой-то злобный персонаж из Белоснежки, одетая в рваные, грязные лохмотья, длинные сальные седые локоны, свисающие до талии, и огромное родимое пятно на кончике ее заостренного носа. Она ковыляла к нему, держа в правой руке грубо вырезанный посох для поддержки. Она шла напролом, разбрасывая камни со своего пути, направляясь прямиком к нему.
  
  Судя по ее выступающей челюсти и взгляду черных глаз, она определенно была женщиной, выполняющей какую-то миссию. Русские. Полковник подумал, откуда они берут таких людей, ради всего святого?Столетия какого-то очень отсталого инбридингового дерьма были единственным ответом, который он смог придумать. Слишком много кузенов трахаются, как у них было в Аппалачах, подумал он. Что это был за фильм со сценой свинячьего хрюканья в нем? Избавление, это было то, что у вас здесь было, все верно.
  
  Когда ведьма приблизилась на расстояние двух футов к его личному периметру и он почувствовал исходящий от нее смрад, Борегар поднял руку и поднес ее на дюйм к ее лицу. “Остановись”, - сказал он.
  
  Очевидно, в ее социальных кругах это сочли невежливым, потому что она начала кричать во все горло, ее тонкий маленький рот широко растянулся, обнажив зубы, или, скорее, сгнившие черные пеньки, которые были всем, что осталось. Он откинулся назад, пососал свою раковую палочку и улыбнулся ей, ожидая, когда ее тирада утихнет. Когда она сделала паузу, чтобы перевести дыхание, полковник улыбнулся и сказал: “Не могли бы вы, пожалуйста, повторить это, мэм?”
  
  И она это сделала. Слово в слово на еще более высоком уровне децибел.
  
  Указав на одного из молодых русских, назначенных защищать его, он сказал: “Иди сюда, солдат”. Мальчик подбежал, вытянулся по стойке смирно и отдал честь. У него были выразительные глаза и огромные черные кустистые брови.
  
  “Да, сэр!” - сказал он на хорошем английском.
  
  “Как тебя зовут, партнер?”
  
  “Толстой, сэр, капрал Григорий Толстой”.
  
  “Есть родственники?”
  
  “Да, сэр!”
  
  “О чем эта старая сука говорит, сынок? Я довольно прилично говорю по-русски, и я еще не слышал ни одного знакомого мне слова ”.
  
  “Это древний татарский диалект, из старых казацких времен, сэр. Она говорит, что это ее земля и что мы разрушаем ее канаву, как разрушили ее мост. Мы не имеем права находиться здесь. У многих ее сыновей есть винтовки и лошади. Если мы не уйдем сейчас, она собирается заставить их прийти и застрелить нас ”.
  
  “Как вы разрушаете канаву?” он сказал. Но парень только пожал плечами.
  
  “Ну, это проблема, не так ли? Что я хотел бы, чтобы вы сделали, самым вежливым из возможных способов, так это проинформировали ее светлость, что ваш командир, я, хотел бы, чтобы она убрала свою уродливую задницу подальше от моего лица и вернулась за тот холм в ту дыру, из которой она выползла. Ты понял это?”
  
  “Сэр! Да, сэр!”
  
  “Самым приятным из возможных способов, конечно”.
  
  “Конечно, мой полковник!”
  
  Маленький мальчик наклонился поближе к пожилой женщине, чтобы она могла его слышать, и начал что-то очень тихо говорить ей на ухо. Затем он выслушал ее хриплый ответ и повернулся лицом к полковнику.
  
  “Она говорит ‘Пошел ты’. И она наложила на тебя проклятие. Заклятие, которое приведет ваши дни к быстрому концу ”.
  
  “Это правда? Ну, как насчет этого?”
  
  Секунду спустя, с удивительной силой, ведьма выкрикнула ругательство и оттолкнула молодого солдата. Затем она замахнулась на ребенка своим толстым деревянным посохом. Парень попытался увернуться, но удар был неожиданным, и она попала ему прямо над правым ухом, открыв большую кровавую рану. Потерявший сознание парень растянулся в грязной луже, и она начала злобно пинать его в лицо своими подбитыми ботинками.
  
  Она явно намеревалась убить его.
  
  Полковник подумал об этом пару секунд, затем вытащил свой пистолет и проделал аккуратную черную дырочку в центре лба ведьмы. Она даже не сильно дернулась. Он посмотрел на нее сверху вниз, думая, что старая негодяйка придала совершенно новый смысл фразе "избавить кого-то от страданий".
  
  Он перешагнул через ее труп и опустился на колени, чтобы оказать помощь молодому солдату, используя свой носовой платок, чтобы остановить кровь ребенка. “Я позову медика, чтобы он промыл это и зашил это для вас”, - сказал он раненому солдату, чьи глаза теперь открылись.
  
  “Спасибо, сэр”, - сумел выдавить он.
  
  “С тобой все в порядке?”
  
  “Просто голова кружится, я думаю”.
  
  “Сынок, скажи мне, ты чувствуешь себя достаточно хорошо, чтобы вести туда этот джип?”
  
  “Да, сэр. Я верю”.
  
  “Хорошо. Теперь ты работаешь на меня. Поднимайся на ноги и приведи мне несколько солдат, чтобы разгрузить мое личное снаряжение и припасы. Забери их из командной машины и уложи на заднее сиденье этого джипа. Мы с тобой немедленно покидаем этот живописный рай и едем на этом джипе к китайской границе. Я слышал, у них там растут деревья. Если я не увижу дерево в течение следующих двадцати четырех часов, я могу застрелиться после того, как застрелю тебя. Скажи своему капитану, как его зовут, Кочак, что я сказал. Скажи ему, что мы будем ждать его в точное время и с согласованными координатами. Если я ему понадоблюсь, используй радио. У тебя все это есть?”
  
  “Да, сэр. Без проблем найти деревья в этом регионе Сибири ”.
  
  “Приятно слышать. Передай капитану Кочаку, что если он хоть на минуту опоздает на наше рандеву на китайской границе, его задница моя, понял? У нас назначено свидание с дестини, и мы не можем опаздывать ”.
  
  “Понял. Сэр.”
  
  “Тогда шевели своей тощей задницей, ковбой. Пора седлать коней”.
  
  “Да, сэр! Будет сделано, сэр!”
  
  Улыбающийся молодой русский солдат повернулся, чтобы бежать в поисках капитана.
  
  “Подожди секунду, капрал Толстой. Если им когда-нибудь удастся вытащить мою командирскую машину из той канавы? Скажи им, чтобы бросили эту старую развалюху в яму, прежде чем они засыплют ее обратно. О, и воткни в землю какой-нибудь крест, чтобы отметить ее могилу. Возможно, она была грубой и уродливой как грех, но я уверен, что в расцвете сил она была прекрасной христианкой. Тяжелая жизнь здесь. Для кого угодно”.
  
  Полковник смотрел, как все еще одурманенный капрал уходит, думая о том, каким дураком он был, что не придумал этот план несколько часов назад. Одна мысль о том, чтобы разбить палатку и развести небольшой костер в глухом лесу, сразу взбодрила его. Пусть Кочак побеспокоится о том, чтобы вытащить чертову машину из кювета и вовремя доставить войска и всю колонну поддержки на место. Если вы хотите добиться успеха в этом мире, у вас есть один и только один вариант: если вы не ведущая собака, вы проводите всю свою жизнь, глядя не с той стороны на собаку впереди вас.
  
  Делегируй свою задницу подальше.
  
  Полковник позволил себе короткую улыбку. Его способность к стойкости перед лицом невзгод была легендарной.
  
  “Иногда оказываешься у черта на куличках”, - сказал он молодому русскому сержанту, лениво стоящему рядом с ним. “И иногда ты оказываешься у черта на куличках. Помни это, сынок”.
  
  Молодой солдат посмотрел на американца с благоговейным восхищением и полным непониманием.
  
  ГЛАВА 45
  
  В море, недалеко от Гаваны
  
  Fпервое, что сделали Стоук и его одетые в черное рейдеры на борту "Виктора Леонева", CCB-175, они собрали всех офицеров российского флота на мостике, и Стоук установил законы. Как будет проводиться посадка и обыск. Чего они могли ожидать и чего не ожидали. Как закон требовал, чтобы они вели себя во время законной посадки. Как он, Стокли Джонс-младший, требовал, чтобы они вели себя прилично, закон это или не закон.
  
  Послание, стоящее за его посланием?
  
  Не морочь мне голову. Не связывайся с моей командой.
  
  Ожидая, что российская команда будет настроена враждебно, Стоук был готов ко всему. У него были мрачные взгляды и злые глаза, но все держали свой чертов рот на замке и называли его “сэр”, когда разговаривали с ним через Аллигатора, переводчика команды. Российский капитан тоже вел себя достойно, выполняя приказ Стокли: подключился к системе громкой связи, чтобы проинформировать весь экипаж о том, что они должны сотрудничать с коммандос, находящимися сейчас на борту, и без колебаний начал обыск судна.
  
  Гарри Брок и Стоук были на мостике вместе с воином-тюленем, флоридским крекером по кличке “Аллигатор” Латтье. У него было автоматическое оружие HK, перекинутое через плечо. Аллигатор был просто крутым материалом, и ему просто не терпелось, чтобы какой-нибудь русский придурок дал ему немного дерьма.
  
  Он поступил в Университет Флориды на футбольную стипендию, изучал китайский и русский языки в бакалавриате, окончил юридическую школу Флориды, некоторое время пытался быть адвокатом по бракоразводным процессам в Уэст-Палме, прежде чем поступить в школу печати в Коронадо, став специалистом по взрывчатым веществам UDT.
  
  Гейтору в конце концов надоело влезать в дерьмо богатых людей, в их разрушенные браки, выслушивать обе стороны от их грустных историй до тех пор, пока он просто больше не мог этого выносить, независимо от того, насколько прибыльной становилась его семейная юридическая практика.
  
  “Лейтенант Уайт, дайте мне отзыв”, - сказал Стоук командиру береговой охраны в микрофон на губе.
  
  “Расчищен в носовой части и в средней части судна и направляется на корму. Собирающий оружие. Никакого сопротивления”, - ответил Райан Уайт. Уайт, бывший шкипер береговой охраны США, водил фрегаты USCG до того, как подразделение морской пехоты Hawke Industries уговорило его управлять Blackhawke всякий раз, когда капитан отсутствовал на мостике. Он также был хедбэнгером, которому нравилось стрелять пулями.
  
  “Скажи свое местоположение”.
  
  “По левому борту, в середине судна, сэр, на поручнях”.
  
  “Тридцать секунд”, - сказал Стоук, глядя на Брока и Аллигатора. “Аллигатор, Брок и я спускаемся, чтобы закончить охоту за пасхальными яйцами. Ты в порядке, лейтенант?”
  
  “Прирожденный хладнокровный, шкипер”, - ответил Уайт.
  
  “Я знаю это, сынок. Эти русские мальчики начинают плохо себя вести? Просто крикни ”Стоук" в ответ".
  
  “Так точно, сэр!”
  
  “Могу я позаимствовать кого-нибудь из ваших парней?”
  
  “Так точно, сэр!”
  
  Стоук улыбнулся. Это новое поколение крутых моряков военно-морского флота проявило некоторое уважение к тем, кто ушел раньше. Они знали, что старый "Стоук" провел три боевых тура на "Морских котиках’, и чтили парней, которые служили в дерьме, и — Не обращайте внимания на все это; время тянулось впустую. На борту этого русского ржавого ведра было много дерьма — Стоук нутром чуял это. Он кивнул в сторону двух бывших парней из военно-морского флота, прикрывающих офицеров своими MP5.
  
  “Ладно, вы, ребята, получили ответ. Аллигатор, мистер Брок и я берем на себя то, что осталось от этого поиска. Если кто-нибудь попытается напасть на тебя, ты сначала стреляешь, а потом извиняешься. Морское право, понимаешь?”
  
  “Есть, сэр!” - закричали они в унисон.
  
  СТОК, БРОК, АЛЛИГАТОР И долговязый парень, которого они позаимствовали у Уайта по имени, как ни странно, Толстый Джесси Сондерс, тощий светловолосый мальчик из Уэйкросса, штат Джорджия, спустился по крутому пролету алюминиевых ступенек в недра корабля. Сондерс упаковывал пистолет-пулемет с двойной подвеской и пистолетной рукояткой, до которой он мог добраться в большой спешке, если понадобится. Жирный обладал какой-то расслабленной уверенностью человека, который мог хорошо использовать любой вид оружия вообще, включая свои руки и ноги.
  
  Когда они добрались до нижней палубы и двинулись на корму, они наткнулись на то, с чем раньше не сталкивались на борту этого судна. Стоук позаимствовал пулемет SCAR H-CQC с коротким тринадцатидюймовым стволом. “Что у нас здесь, джентльмены?” Сказал Стоук, глядя на двух горилл, стоящих перед толстой стальной дверью.
  
  Скорее всего, запертая дверь. Запертая дверь с двумя вооруженными российскими военными полицейскими, расположенными прямо перед ней, с автоматами наготове. Сток заметил, что на правой двери красной краской по трафарету была написана какая-то русская тарабарщина. Тяжелые стальные двери. И двое парней были одеты в форму российской армии.
  
  Армия? На военном судне?
  
  Аллигатор повернулся к Сондерсу и спросил: “Толстый?” Но пистолет Сондерса уже был поднят и направлен на двух русских.
  
  “Что написано на табличке, Аллигатор? Спроси их об этом”, - сказал Стокли. Аллигатор задал вопрос на медленном, но уверенном русском. Двое парней посмотрели друг на друга, прежде чем один из них ответил на вопрос.
  
  “Он говорит, что это штаб-квартира КГБ на борту судна, сэр. Их подразделение военной разведки. Вход воспрещен”.
  
  “Серьезно, Аллигатор? Нет допуска? Это то, что он сказал? Ну и черт с ним. Делай то, что должен делать, Жирный”, - сказал Сток.
  
  В мгновение ока Сондерс сделал ослепительно быстрый шаг вперед. Одним плавным движением он наклонился к двум охранникам, вытянув руки, как два поршня, схватил оба оружия и отбил их у русских.
  
  Стоук сказал: “Сердечно благодарю тебя, Жирный. А теперь, Аллигатор, скажи этим двум парням, чтобы они отошли в сторону, пока я не проделал приклад для протезирования их задниц ”.
  
  “Да, сэр”, - сказал Аллигатор, выкрикивая приказ. Двое разгневанных молодых людей неохотно отошли в сторону.
  
  “Видишь эту прибамбасную панель для доступа к ладони на стене, Аллигатор? Скажи одному из них, чтобы он положил на это руку. Мы идем туда”.
  
  Аллигатор рассказал им. Они оба посмотрели в ответ, отрицательно качая головами.
  
  “Скажи им, что если они снова откажутся, я отрежу одну из их гребаных рук и сделаю это таким образом”.
  
  Чтобы подчеркнуть свою точку зрения, Стоук вытащил штурмовой нож, прикрепленный к его правой ноге. “Скажи им, чтобы открыли эту чертову дверь!”
  
  Как по волшебству, в королевстве КГБ наступило время сезама "откройся". Толстяк Сондерс вскоре уложил двух военных полицейских лицом вниз на палубу, сковав им запястья наручниками за спиной.
  
  “Аллигатор, оставайся здесь и держи этих двух парней лицом вниз на палубе, понял?”
  
  “Ставлю на твою задницу”.
  
  “Я не держу пари. Толстый, ты идешь с нами”.
  
  “Ни за что бы это не пропустил, шкипер”.
  
  Стоук первым шагнул в проем. Это был не КГБ; это было хранилище. Трюм корабля был похож на пещеру. Освещенный только дымчато-голубым светом, который клубился вокруг, как наземный туман лунной ночью. Никого дома. Ни персонала, ни столов, ни средств связи, ничего. Он подал знак своим парням следовать за ним и углубился в туман.
  
  “Черт!” - выкрикнул Стоук в клубящемся тумане. Он чувствовал, что идет в пустоту. И затем он врезался во что-то твердое, и это напугало его до полусмерти.
  
  ГЛАВА 46
  
  Bрок мгновенно оказался рядом со Стокли, подняв оружие и вглядываясь во мрак.
  
  “Что за черт?” Сказал Брок, взмахнув свободной рукой, чтобы разогнать клубящиеся клочья голубоватого тумана.
  
  “Что это?” Сказал Стоук, оглядываясь по сторонам.
  
  “Здесь как в чертовом бильярдном зале”, - объявил Жирный.
  
  “Бильярдный зал?” - Недоверчиво сказал Брок. “Он сказал, что это бильярдная?”
  
  “Чертовски верно”, - сказал Жирный. “Бильярдные столы или что-то похожее, тянущиеся так далеко, насколько вы можете видеть в темноте. Только на них что-то сверху ”.
  
  “Например, что? Если ты скажешь ”бильярдные шары", я застрелю тебя первым ", - сказал Брок. “Это не бильярдная”.
  
  “Как... Я даже не знаю что”.
  
  “Может быть, включить свой чертов свет?” - Спросил Стоук, когда они с Броком двинулись к Сондерсу.
  
  Жирный включил свой штурмовой фонарь, и все трое мужчин в изумлении посмотрели вниз.
  
  “Это как крошечный город”, - сказал Жирный, наклоняясь, чтобы заглянуть в стол, вулф присвистнул от изумления. “Понимаете, что я имею в виду?
  
  Теперь Сток увидел, что это была большая модель города. Невероятно детализированный и реалистичный.
  
  Он щелкнул выключателем, который видел сбоку от тяжелого стола. Весь чертов город внезапно загорелся. Уличные фонари, огни в окнах отелей, квартир, небоскребов. Огни на мостах и кораблях в порту, даже на клеверных листьях между штатами. Даже светофоры сменяют друг друга на красный, желтый и зеленый. Любой ребенок сошел бы с ума от этого. Но что, черт возьми, это делало на советском шпионском корабле, покидающем Гавану и направляющемся домой?
  
  Превосходная детализация, увидел Стоук, наклоняясь, чтобы получше рассмотреть вещь, совершенная во всех отношениях, вплоть до трещин на тротуаре. Вплоть до дверных ручек. И затем он заметил кое-что еще.
  
  ТУМАН РАССЕЯЛСЯ. МОЖЕТ БЫТЬ теперь открытая дверь кормового трюма позади них высосала много холодного туманного воздуха. Но, какова бы ни была причина, Сток теперь мог видеть похожие столы, тянущиеся до переборки в кормовой части помещения. Города, большие и маленькие, но во всех есть что-то общее, чего он не мог уловить. Во всяком случае, пока нет.
  
  И там была еще одна стальная дверь сзади.
  
  “Толстый, сделай разведку на остальных этих столах. Зажги их. Посмотри, что ты видишь. Используй свою камеру GoPro и записывай все. Ищите закономерности. Держу пари, что это все американские города, но я могу ошибаться. Видишь ту большую дверь на корме? Мистер Брок и я возвращаемся туда и смотрим, что за этим стоит. Давай, Гарри.”
  
  Они прошли через лабиринт городов и остановились перед двойными дверями из очень прочной на вид стали.
  
  “Заперто”, - сказал Гарри.
  
  “Откуда ты знаешь? Ты этого еще не пробовал ”.
  
  “Хочешь поспорить на деньги, Гарри? Я узнаю запертую дверь, когда вижу ее ”.
  
  “Держу пари, что так и есть. С твоим прошлым и всем прочим”.
  
  “Что это должно означать?” Сказал Сток.
  
  “Ничего. Некоторое время назад я разговаривал о тебе с твоим парнем Шарки. В ресторане ”Версаль" в Маленькой Гаване."
  
  “О чем это?”
  
  “Твое пестрое прошлое, вот и все”.
  
  Стоук посмотрел на него.
  
  “Это правда? Тебе, должно быть, это показалось очень интересным, тебе с твоим подарком в клеточку. Что он тебе сказал?”
  
  “О, я не знаю. Только то, что однажды он увидел одно из ваших файлов в офисе. Там говорилось, что у тебя было криминальное прошлое ”.
  
  “Он так сказал? Шарки? Мой единственный сотрудник?”
  
  “Ага. Он действительно это сделал ”.
  
  Сток посмотрел на Брока и улыбнулся.
  
  “Конечно, у меня было криминальное прошлое, идиот. Я был преступником!”
  
  “Ну, вот и все”.
  
  “Скажи мне. Что за нихрена не стоящий преступник, у которого нет записи его величайших хитов, чтобы продемонстрировать это?”
  
  “Не занимай оборонительную позицию, Стоук”.
  
  “Я не защищаюсь. Я смеюсь над тобой. Открой дверь, Гарри. Сейчас.”
  
  Гарри схватился за одну из двух ручек и потянул.
  
  “Я не могу”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Она заперта”.
  
  “Ни хрена себе, Шерлок”, - сказал Стоук. Он рассмеялся и шагнул к двери, оттолкнув Брока тыльной стороной ладони, ладонью размером со смитфилдский окорок.
  
  “Ничего такого, чего нельзя было бы починить небольшим количеством семтекса”, - сказал Стоук, закладывая похожую на замазку взрывчатку в шов между дверями. “Возможно, ты захочешь отодвинуть свою тощую белую законопослушную задницу на несколько футов назад”.
  
  Он вставил фитиль во взрывчатку, поджег его и отошел.
  
  Семтекс взорвался, чертовски громко в замкнутом пространстве, и когда дым рассеялся, правая дверь висела на одной петле, открывая то, что выглядело как большая кладовая за ней.
  
  “Гарри, ты можешь представить, каким преступником я мог бы стать, если бы у меня был Семтекс?" В те далекие времена?”
  
  Но Гарри уже был в открытой двери.
  
  “Что за черт?” Сказал Гарри. Он уставился на стопки картонных коробок из-под спиртного, выстроившихся вдоль стены. Некоторые коробки были открыты, некоторые были разбросаны пустыми по всему складу.
  
  Каждая коробка была заполнена бутылками, заметил Стоук, наклоняясь, чтобы вытащить одну.
  
  Это была водка. И не русская водка, в которой была бы хоть крупица смысла. Нет, черт возьми, нет, согласно этикетке, это была немецкая водка. Русский корабль, доставляющий немецкую водку на шпионский пост прослушивания? Нет. Вообще никакого смысла, черт возьми.
  
  “Похоже на водку”, - сказал Гарри, держа бутылку высоко и встряхивая ее.
  
  “Потому что это водка”, - сказал Стоук, забирая у него бутылку. “Теперь, какого черта этим русским везти немецкую выпивку домой с Кубы?”
  
  “Может быть, они доставили большую часть этого кубинцам, а часть оставили для поездки домой”.
  
  “Доставляешь водку на Кубу, Гарри? Серьезно? В этом нет никакого смысла. Кубинцы даже водку не пьют. Они пьют Cuba libres, верно, они пьют ром из сахарного тростника. И, кроме того, это даже не русская водка. Посмотри на этот ярлык. Здесь написано ‘Сделано в Германии’. Немецкая водка? Кто-нибудь когда-нибудь слышал об этом?”
  
  “Фейервассер”, - сказал Брок, прочитав название на бутылке. “Что это значит по-немецки?" Ты провел там турне ”.
  
  “Я не знаю”, - сказал Стоук. “Но я чертовски уверен, что спрошу Аллигатора. Хватай еще пару бутылок и давай выбираться отсюда”.
  
  “Вас понял”.
  
  “И не говори ‘Понял’. Сколько раз я должен тебе повторять?”
  
  “Это военно-морской флот. Почему бы и нет?”
  
  “Теперь это клише, Гарри. Том Клэнси испортил эту фразу для всех ”.
  
  “Так что же тогда они говорят вместо ‘Понял’?”
  
  Стоук начал что-то говорить, но выбежал из кладовой, бормоча что-то непечатное себе под нос. Гарри, Гарри, Гарри.
  
  Ему не терпелось сойти с этой баржи и вернуться на материнский корабль. Что-нибудь из этого дерьма, которое он нашел на дне корабля, имеет какой-нибудь смысл? По крайней мере, не для него.
  
  ГЛАВА 47
  
  Китайские пограничные земли
  
  Tкостер в лагере все еще горел в темном сердце леса. Ночь быстро опустилась под сень высокого леса, где они разбили лагерь. Над верхушками деревьев сияла луна в иссиня-черной чаше сибирского неба, усеянного острыми белыми звездами. После захода солнца температура упала почти до нуля, и звуки густого леса были усилены холодом. Полковник подбросил еще одно полено в огонь, вздрогнул и внезапно замер.
  
  Затем он наклонился и поднял свое автоматическое оружие.
  
  “Толстой, ” сказал Борегар, “ ты это слышал?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Что, черт возьми, это было?”
  
  “Волки”.
  
  “Волки? В этом лесу водятся волки?”
  
  “Они делают”.
  
  “Ну и черт с ними. Давайте поужинаем. Ты голоден, не так ли?”
  
  “Думаю, что да, конечно”.
  
  В последние солнечные часы полковник и капрал Толстой разбили двухместную палатку на мягкой подушке из сосновых иголок, затем расчистили место для костра, чтобы согреться и приготовить ужин. Они мало разговаривали, оба мужчины были измотаны тяжелым переходом по суше к китайской границе. Оба мужчины, наедине со своими мыслями, молча ели курицу, запеченную на вертеле, и кукурузную кашу.
  
  После застолья мужчина постарше откинулся на спинку стула, вытирая жир с губ и зажимая сигарету в уголке рта. Прикурив, он прислонился спиной к стволу гигантского вечнозеленого растения и наблюдал, как искры от костра поднимаются в столбе дыма и горячего воздуха. Они поднялись высоко, только чтобы исчезнуть в темной путанице ветвей высоко вверху.
  
  “Толстой”, - сказал полковник, садясь и бросая куриную косточку в огонь. “Ты слышишь то, что слышу я?”
  
  “Да”.
  
  “Это вой, я полагаю. Мне не нравится, когда поблизости воют волки”.
  
  “Никто не понимает. Особенно здесь”.
  
  “Итак, почему это так, как ты думаешь?”
  
  “Страх, сэр. Возможно, слишком много голливудских фильмов. Внезапный прыжок из тени, рычание, разрывающий удар этих острых, как бритва, зубов. Я не знаю. Но этот страх - человеческий инстинкт выживания ”.
  
  “Ты пытаешься напугать старого полковника, грубиян? Рассказывать истории о привидениях у костра?”
  
  “Иногда мне хочется, чтобы это были истории о привидениях, полковник”.
  
  “Что это значит?”
  
  “Я вырос в Восточной Сибири, сэр. Нападения волков на отдаленные поселения не были редкостью. На мою однажды ночью напали”.
  
  “Сколько их?”
  
  “Может быть, двести, кто-то сказал. Никто не мог поверить в размер этой стаи. Возможно, это было несколько стай, которые по какой-то причине объединили свои силы или просто решили работать вместе для своего же блага. Может быть, это был просто зловещий свет полной луны над головой. Как сегодня вечером”.
  
  “Это обычное дело? Стаи вот так перепихиваются? Нападение на деревню”.
  
  “Ну, обычно, как я уже сказал, они убивают лошадей, собак или младенцев, если находят их без присмотра. Вы должны понять, сэр. Это животные, которые могут раздавить человеческий череп и переломать бедренные кости, как палки. Укусил в два раза сильнее, чем немецкая овчарка, и это не ложь. Но ничего подобного тому, что случилось той ночью, не произошло. Ничего. Это было похоже на фильм ужасов, только хуже. Женщины и дети кричали так громко, что вы едва могли слышать волков ”.
  
  “Но обычно волки предпочитают держаться подальше от людей, верно? Вы говорите, что эти сибирские волки, похоже, потеряли свой страх и ... ”
  
  “Они нас больше не боятся. Нет, сэр.”
  
  “Волки в этом лесу. Они пугают тебя?”
  
  “Пока нет”.
  
  “Как ты думаешь, сколько их там снаружи?”
  
  “Может быть, стая”.
  
  “Но он мог бы быть больше?”
  
  “Сотрудничество среди некоторых волчьих стай очень распространено. Обычно пачки маленькие. Нуклеарная семья с беспризорниками и бездомными животными численностью от десяти до двадцати ”.
  
  “Кажется, ты слишком много знаешь о волках для молодого солдата, Толстой”.
  
  “Да, сэр, я верю. Большая часть моей деревни была стерта с лица земли. Разорванный в клочья. Я единственный в своей семье, кто выжил. Я нырнул в колодец. Волки знали, что я был там, на дне, особенно большая волчица. Я мог видеть ее в лунном свете, наверху, у устья колодца, смотрящую на меня сверху вниз, рычащую и скрежещущую зубами. Я счастлив сказать, что очень расстроен. Знаешь, они могут услышать твое сердцебиение с расстояния шести метров. Невероятно мощный слух. Они даже определяют момент, когда жертва больше всего окаменела — в этот момент они идут на убийство ”.
  
  “Иисус”.
  
  “О, Боже, сэр, берегитесь!”
  
  Борегар видел, как это происходило в замедленной съемке. Черные тени, может быть, двадцать, а может и больше, выпрыгивающие из темноты на свет ... Осторожно кружащие по периметру света, отбрасываемого костром, их головы опущены, их зубы сверкают белизной в свете огня.
  
  Они подошли ближе.
  
  Старик отчаянно пытался замедлить сердцебиение, зная, что волки могут слышать страх. Он бережно держал свое оружие, его палец находился внутри спусковой скобы, слегка надавливая.
  
  “Толстой”, - тихо сказал он. “Где твое оружие?”
  
  “Внутри палатки”.
  
  “Черт. Нам понадобится по меньшей мере два вида оружия... ”
  
  “Да, сэр, мы сделаем это”.
  
  “Мне нужно что-то сделать, хорошо? Эти ублюдки уловили запах нашего страха . . . Думаешь, ты сможешь добраться до джипа? К 50-килограммовому?”
  
  “Может быть, сэр”.
  
  “Я не буду приказывать тебе пытаться”.
  
  “Это наш единственный шанс, полковник. Я чертовски ошеломлен, и они это знают. Посмотри на них!”
  
  “Подожди, я попробую отвлечь—”
  
  Но Толстой уже был на ногах и бежал к джипу на краю поляны. Он пробежал, может быть, ярдов двадцать. В мгновение ока он упал, погребенный под четырьмя или пятью разъяренными тварями, крики мальчика смолкли, когда волки разорвали его на куски ... Безумие крови и ломающихся костей.
  
  “Оставь его в покое, черт бы тебя побрал!” - закричал полковник, вскакивая на ноги. Его оружие было на полном автомате, и он выпустил на волю животных, напавших на молодого солдата. Из-за интенсивности своего внимания он не видел остальных членов стаи. Не видел волков, крадущихся вокруг и подбирающихся с его слепой стороны, пока не стало почти слишком поздно.
  
  “О, нет, вы не понимаете”, - сказал он им, разворачиваясь и разглядывая джип калибра 50 кал. на дальней стороне поляны. Волки приближались прямо к нему. Теперь он был единственным объектом их внимания, и он знал, что не сможет убить их всех.
  
  Они пришли. Их глаза были огненно-красными в свете костра, их окровавленные зубы сверкали белизной, с челюстей свисали капли слюны. Теперь к нему идут с обеих сторон костра, их, казалось, больше, чем раньше, теперь их головы опущены к земле. В ожидании открытия. Борегар резко повернул голову и посмотрел назад, ища путь к отступлению. Ничего, кроме плотных колонн из стволов деревьев, образующих стену позади палатки.
  
  Отступать некуда, ты должен наступать, кричал ему его военный разум.
  
  Он нажал на спусковой крючок и начал поливать свинцом испуганных животных, когда побежал прямо в огонь.
  
  “Вы меня окружили, бедные ублюдки!” - крикнул он окружившим его волкам, языки пламени лизали его сапоги.
  
  Он побежал прямо по горящим углям, прямо к джипу. Наконец-то все чисто, двое из них схватили его за брюки, но он уже засунул одну ногу внутрь автомобиля. Он схватил поворотный пистолет fifty и начал поливать все, что двигалось. Он убивал и убивал, а они все равно приходили. На поляну вышло еще больше волков, новоприбывших, привлеченных шумом, запахом крови и страха. Они прыгнули на него, и он сбил их в воздухе быстрыми очередями концентрированного огня.
  
  И все же они пришли.
  
  Обеспокоенный тем, что у него заканчиваются патроны, он схватил свой пистолет и тоже начал стрелять из него ...
  
  И вот так быстро все закончилось.
  
  Темные горбы и пропитанные кровью груды мертвых волков лежали повсюду, куда он посмотрел вокруг костра. Он слез с джипа и осмотрел место происшествия. Те, кто выжил, теперь ускользнули обратно в лес. Сплотят ли они войска и предпримут ли еще одну атаку?
  
  Он посмотрел на свои часы.
  
  До рассвета еще два часа. Полковник Борегар закурил сигарету, мрачно улыбнулся в темноте и перезарядил свое оружие. Утром он похоронил бы Толстого. Затем он заводил джип и пересекал границу с Китаем. Капитан Кочак встретит его в координатах рандеву, и они начнут развертывание системы вооружения "Вулкан".
  
  Тем временем у него появился вкус к волчьей крови. Он услышал какое-то движение в двухстах или трехстах ярдах от себя. Он зажал сигарету между губами и закурил, яростно затягиваясь, чтобы избавиться от никотиновой зависимости.
  
  “Принесите это, ублюдки”, - тихо сказал он. “Принеси это”.
  
  ГЛАВА 48
  
  Майами
  
  Яэто был день , который надолго запомнится как затишье перед бурей.
  
  “Ты уверен, что ничего не забыл взять с собой, босс?” Сказал Стоук, просовывая голову в дверь гостевой комнаты Хоука.
  
  “Только мое сердце”, - сказал Хоук, поворачиваясь, чтобы улыбнуться своему старому другу.
  
  “Твое сердце?”
  
  “Это шутка, Стоук. Просто пытаюсь сказать спасибо за то, что взяли на пансион в такое трудное для Алексея время. Фанча была для него настоящей матерью. Именно то, что ему было нужно, в чем нуждались мы оба. Итак, спасибо тебе, это все, что я пытаюсь сказать. Спасибо тебе, Сток, за все, что ты сделал для нас ”.
  
  Стоук улыбнулся. “Тебе всегда рады, ты это знаешь. И, кстати, ты выбрал удачное время для проверки, я тебе это говорю, чувак.”
  
  “Неужели? Почему это?”
  
  “В доме только что отключили электричество. И не только это свойство. Очевидно, весь чертов район остался без электричества”.
  
  “Что случилось?”
  
  “Какой-то взрыв - это все, что я знаю. Очень слабый, но я услышал грохот. Пара трансформеров, я полагаю.”
  
  “Да, этого было бы достаточно, все в порядке. Как долго система будет отключена?”
  
  “Может быть, пару часов. Может быть, дольше. Они на самом деле мало что говорят по экстренному радио, что немного странно ”.
  
  “Бюрократия, топи. Сокрытие информации от общественности заставляет мелких бюрократов чувствовать себя большими шишками ”.
  
  “Ты все правильно понял, брат”.
  
  После продолжительного визита у Хоука не было желания злоупотреблять гостеприимством. И, кроме того, яхта Хоука, огромный "Блэкхок", прибыла прошлой ночью и теперь была благополучно пришвартована в порту Майами, снова пришвартованная к американской земле.
  
  После того, как все это закончится, Алекс и его маленький сын отправятся в длительный кругосветный круиз, посещая случайные порты захода, чтобы ни один враг не смог обнаружить закономерность. Он собирался найти самое безопасное, самое недоступное место на планете, чтобы установить свой флаг. Возможно, Швейцария. В какой-то момент Хоук вернулся в свой загородный дом в Англии. Но он предпочел подождать, пока экипажи МИ-6 и Скотланд-Ярда из Хоуксмура не завершат окончательные мероприятия по обеспечению безопасности.
  
  На борту "Блэкхока" находился светловолосый молодой детектив-инспектор Скотленд-Ярда по имени Тристан Уокер, весьма уважаемый сотрудник Отдела защиты королевских особ, SO14.
  
  Детектив-инспектор Уокер немедленно приступит к исполнению обязанностей, которые долгое время исполняла любимая и, к сожалению, по которой скучал Алексей, Нелл Спунер. Я никогда не забуду ее, папа, никогда! он говорил каждый вечер, после своих вечерних молитв. Хоук, который редко проявлял эмоции и был склонен держать свои самые глубокие чувства при себе, обнимал своего ребенка и произносил небольшую молитву за них теперь, когда эта женщина, которую он полюбил, ушла.
  
  “ТЫ ХОЧЕШЬ, ЧТОБЫ ВЕРХ БЫЛ ОПУЩЕН, АЛЕКСЕЙ?” - Спросил Стоук. “Бросить сапог или как там у вас говорят в Англии?”
  
  “Можно нам, папа?” - спросил мальчик своего отца, вытягивая шею. Алекс забрался на заднее сиденье прекрасно отреставрированного Pontiac GTO 1965 года выпуска, чтобы его сын мог сесть впереди со своим героем.
  
  “Пригнитесь, капитан Джонс!” - Крикнул Хоук, когда они пробирались по извилистой подъездной дорожке через зеленые джунгли газона к дороге. Casa Que Canta был расположен на небольшом острове недалеко от Ки-Бискейн под названием “Лоукей”. Это было спрятано, именно так, как нравилось Стоку. Он опустил верх, и соленый воздух затопил салон, а солнечный свет благосклонно светил вниз.
  
  “Как тебе нравится эта машина?” - Спросил Стоук своего второго пилота.
  
  “Мне это нравится, сэр”.
  
  “Твой папа пытался выиграть это у меня однажды ночью во время игры в покер в Маниле. Угадай что. Он проиграл”.
  
  “Папочка жульничает”, - сказал Хоук, смеясь.
  
  “Это прекрасно, сэр. Могу я спросить, какого это вида?”
  
  Хоук наклонился вперед между плиссированными белыми кожаными сиденьями.
  
  “О, нет, Алексей. Даже не заставляй его начинать ”.
  
  Стоук взъерошил лохматые черные волосы мальчика и сказал: “Pontiac GTO, сынок”, - сказал он. “Винтаж тысяча девятьсот шестьдесят пятого года. Специально выкрашенный в черный малиновый цвет металлик, салон из белой кожи, сшитый вручную в рулонах и складках, продырявленный V-8 с коллекторами Edelbrock, полностью гоночная камера, рычаг переключения передач Hurst . . . Вот что я тебе скажу, сынок, она снесет двери у всего, что у тебя есть, на стоячей четверти мили, и все же она абсолютно легальна на улице, братишка. Уличный закон! Что ты собираешься на это сказать?”
  
  Алексей нахмурил брови. “Боже мой, я едва знаю, что сказать, мистер Джонс. Я даже не знаю, что ты сказал!”
  
  На заднем сиденье Хоук запрокинул голову и громко рассмеялся.
  
  ГЛАВА 49
  
  Tдвадцать минут спустя Алекс Хоук снова был на борту своего любимого Blackhawke . Хоук поднялся на мостик, чтобы перекинуться парой слов со своим новым капитаном, американкой по имени Женева Кинг. Она хотела обсудить вопросы, касающиеся их отъезда на Ямайку, первым делом на следующее утро. И о безопасности, как только они пришвартовались в Монтего-Бей.
  
  Но Хоук хотел поговорить с ней о Кубе.
  
  У Хоука было острое желание получить хорошее представление о топографии конкретного острова у южного побережья Кубы, который они должны были миновать по пути на юг. И он попросил капитана распечатать для него спутниковые фотографии, морские карты и топографические карты, когда он поднимется на борт.
  
  Недавно отстроенный шпионский комплекс русских располагался на острове Исла-де-Пинос площадью двадцать восемь квадратных миль недалеко от юго-западного побережья Кубы. Зеленый остров в синем море, на нем внезапно выросли огромные белые купола радаров, похожие на гигантские грибы в тропическом лесу. Алексу нужно было увидеть эти карты, чтобы запомнить береговую линию острова и полностью понять географию и топографию для будущих ссылок.
  
  Сток и Алексей вместе с черным Скотти, Гарри, который был мальчиком и преданно трусил позади, направились к главному салону. Там они найдут офицера по охране королевских особ Скотленд-Ярда, детектива-инспектора Тристана Уокера, ожидающего их вместе со своим коллегой, вооруженным телохранителем по имени сержант Арчи Карстерс.
  
  Держась за руки с Алексеем (который по понятным причинам нервничал из-за встречи со своим новым мужчиной-няней), Стокли спустился по широкой лестнице из красного дерева в большой салон внизу. Залитый солнечным светом, застекленный с трех сторон, с убирающимся потолком наверху, с концертным роялем из блестящего черного дерева, похожий на съемочную площадку салон выходил окнами на широкие палубы из тикового дерева корабельной формы и внушительную носовую часть корабля.
  
  За иллюминаторами виднелись члены экипажа, все в белых брюках с четкими складками, белых кроссовках и темно-синих рубашках поло. Казалось, они двигались, как труппа в хаотичном балете, проверяя, все ли готово к предстоящему путешествию на юг, на Ямайку.
  
  Стоук не мог удержаться от улыбки при виде изображения, которое Хоук заказал вышить на груди новых темно-синих рубашек команды. Печально известный флаг с черепом и скрещенными костями, изображенный над названием судна красным цветом внизу. "Веселый роджер", в честь печально известного пиратского капитана-предка Хоука. Он был святым покровителем яхты и тезкой, пиратом, который носил серебряные черепа, вплетенные в его пышную гриву бороды, и чье имя вселяло страх в сердца береговых братьев: бесстрашный и устрашающий бич испанского грот-мачты, сам “Блэкхок”.
  
  НА ПОЛПУТИ ПО ШИРОКОМУ КОРИДОРУ ИЗ КРАСНОГО ДЕРЕВА поднимаясь по лестнице, Стоук увидел, что высокий светловолосый мужчина с глубоким загаром, светло-зелеными глазами и очень белыми зубами теперь бежит к ним по ступенькам с протянутой рукой. Ему, должно быть, было под пятьдесят, но в нем было что-то невероятно молодое. Он был одет в белую рубашку поло и белые шорты и выглядел как парень, которого подстерегли на пути сыграть несколько быстрых сетов в теннис.
  
  Стоук пожал его руку, ему понравилось рукопожатие.
  
  “Позвольте мне представиться, сэр. Я инспектор Тристан Уокер, Скотленд-Ярд”, - сказал он с удовольствием, пожимая руку Стоука, когда они все остановились на лестнице. “А вы, должно быть, Стокли Джонс-младший! Ужасно рад с вами познакомиться. Я так много слышал о тебе. Это действительно большая честь для меня, сэр Стокли.”
  
  Стоук улыбнулся, ему уже нравился этот человек.
  
  “Инспектор, позвольте мне сказать вам кое-что. Если я не Стокли Джонс? Тогда у нас у всех большие проблемы. Сколько еще чернокожих парней моего размера ты видишь, возящихся сегодня вокруг этого большого старого вонючего горшка?”
  
  “Мысль действительно хорошо понята, сэр. Определенно, казалось бы, было бы мало места для путаницы ”.
  
  “Чертовски верно, там совсем нет места, потому что я занимаю большую его часть. Еще кое-что, инспектор Уокер, пожалуйста. Вероятно, в будущем мы будем часто видеться друг с другом. Учитывая твою новую ответственность в семье и все такое. Так что сделай мне одолжение. Не называй меня ‘сэр". Просто зови меня "Стоук", хорошо? Я использую этот титул "сэр", только когда возвращаюсь в Англию, пью чай с пышками с королевой в Бак-Хаусе или в Шотландии, в замке Балморал, перебрасываюсь старым крикетным мячом с двумя ее внуками. Ты понимаешь, о чем я говорю?”
  
  “Вы и Ее Королевское величество близки, мистер Джонс?” - Сказал Уокер со сверкающей ухмылкой. “С тех пор, как вы и лорд Хоук спасли ее семью в Балморале”.
  
  “Чертовски верно”.
  
  Когда Уокер улыбнулся, это осветило все его лицо. “Тогда ”Сток", - сказал он и снова пожал руку здоровяка.
  
  Стоук мгновенно проникся симпатией к этому парню. Он все утро ужасно волновался из-за этой встречи. Что за парень из этого получился бы. Как бы он себя чувствовал, передавая Алексея незнакомому человеку. Он был совершенно уверен в одной вещи. Что он мгновенно узнает, был ли этот новый офицер охраны тем, кто, по его мнению, мог бы занять место покойной великой Нелл Спунер. Или нет.
  
  Но большие зеленые глаза инспектора были сильными и ясными, и, что более важно, искренними. Ничего фальшивого ни в его лице, ни в позе, ни в широкой белозубой улыбке. И его хватка была очень, очень мощной, хотя вы никогда бы не догадались об этом, глядя на него.
  
  Это была вовсе не няня-нянька. Нет, сэр, это был воин, бывший капитан рейнджеров британской армии, человек, получивший Крест Виктории за свою храбрость перед лицом непримиримого врага в горах Афганистана. Человек, который теперь решил посвятить остаток своей жизни защите близких королевской семьи и их друзей.
  
  “Инспектор, пожалуйста, поздоровайтесь здесь с моим юным другом Алексеем Хоуком. Он так взволнован встречей с тобой, прыгает вверх-вниз все утро. Верно, Алексей?”
  
  Алексей посмотрел на Стоука и схватил его за руку, озадаченный, не понимая, что он вообще сказал.
  
  “Алексей”, - сказал офицер, опускаясь на колени, чтобы посмотреть мальчику в глаза, “Я так очень, очень рад наконец встретиться с тобой. Я все о тебе слышал. А это твоя собака, Гарри, не так ли? Прекрасный черный шотландец, не так ли? Хороший мальчик, Гарри, смотри, у меня есть для тебя угощение! И вот еще что, Алексей. Я действительно верю, что вы со Стоуком знакомы со старшим инспектором Эмброузом Конгривом, не так ли?”
  
  Его теплые манеры, казалось, расслабили маленького мальчика, и он улыбнулся незнакомцу.
  
  “Мы действительно знаем его очень хорошо, сэр. мистер Конгрив - мой крестный отец. Но на самом деле он больше похож на моего дедушку, потому что он старый. Он мой самый лучший друг во всем мире. За исключением моего друга Пелхэма. Он самый лучший”.
  
  “Я уверен, что так оно и есть. И я надеюсь, что однажды мы с тобой тоже станем лучшими друзьями. Тебе бы это понравилось?”
  
  “Я думаю, что да”.
  
  “Что ж, нам будет о чем поговорить этим утром. Со мной еще один друг и коллега по имени Арчи Карстерс. Сержант Карстерс будет сопровождать нас во всех наших многочисленных великолепных приключениях, Алексей. Он очень рад познакомиться с вами и ждет нас там, внизу, на том белом диване у окна. Видишь, как он машет? Не могли бы вы с мистером Джонсом спуститься и поздороваться с Арчи?”
  
  Мужчина встал и помахал рукой. Поскольку он должен был быть запасным вооруженным телохранителем Уокера, Стоку было приятно видеть, что он был приземистым квадратным мужчиной очень мощного телосложения. Стоук знал, что Уокер тоже был вооружен, поскольку все офицеры охраны Скотленд-Ярда во время дежурства носили пистолет на пояснице.
  
  “Дядя Стокли, можем мы тоже спуститься вниз, чтобы познакомиться с Арчи?” Спросил Алексей. Стокли улыбнулся, взял мальчика за руку и начал спускаться по ступенькам. Но в этот момент Стоук заметил мужчину в белой куртке стюарда, бегущего вниз по широкой лестнице к ним троим.
  
  “Привет, джентльмены!” - сказал нервный молодой стюард, перепрыгивая через две ступеньки за раз. “Потерпи минутку, хорошо?”
  
  Стоук и инспектор остановились и повернулись, чтобы посмотреть на свежеокрашенного английского стюарда.
  
  “В чем дело, Гиббс?” Уокер спросил молодого человека.
  
  “Да, да, спасибо вам, инспектор. Извините, что беспокою вас обоих в этот очень личный момент, но, боюсь, лорд Хоук желает, чтобы вы все трое поднялись на мостик. Э-э, сразу. Он сказал.”
  
  “Что все это значит, Гиббс?” Спросил Стоук, беспокойство внезапно окрасило его голос.
  
  “Лорд Хоук скажет вам, сэр. Но ... я очень боюсь, что произошел какой-то взрыв, сэр. В Северном Майами-Бич. Боюсь, это совсем не хорошо. Большое количество убитых или раненых”.
  
  Стоук показал на столб черного дыма, который он видел поднимающимся над пляжами Северного Майами, когда они направлялись в порт.
  
  “Как быстрее всего добраться до моста?” Сказал Сток.
  
  “Этот лифт прямо там, внизу, у подножия лестницы, сэр. Прямо на мостик.”
  
  “Поехали”.
  
  ГЛАВА 50
  
  Bк тому времени, как они втроем добрались до мостика, новый шкипер"Лакхока", Женева Кинг, уже загрузила сделанную в режиме реального времени спутниковую фотографию взрыва. Симпатичная женщина повернулась и улыбнулась им. Новым капитаном корабля была очень привлекательная американка с темно-рыжими волосами и ярко-зелеными глазами. Высокая, довольно сногсшибательная в своей белой униформе, она стояла и смотрела, как из принтера выплевываются снимки формата sat.
  
  Внезапно, увидев Стокли Джонса, появляющегося в лифте со своим сыном, Хоук прошел по залитой солнцем палубе мостика, чтобы взять маленького мальчика на руки. К огромному удовольствию Алексея, отец поднял его и посадил себе на плечи.
  
  “А вы, сэр, должно быть, Тристан Уокер, если я не очень сильно ошибаюсь”, - сказал Хоук, протягивая руку незнакомцу, о котором он слышал так много хорошего.
  
  “Я, действительно, сэр”, - сказал он. “Для меня большая честь познакомиться с вами, сэр”.
  
  “Что ж”, - сказал Хоук, выглядя немного встревоженным, “вот мы и пришли. Итак. Как у вас с Алексеем дела, Тристан?”
  
  “Я бы сказал, очень хорошо. Ты согласен, Алексей?”
  
  “Я скучаю по Спунеру, папа”, - сказал он, пряча лицо от посторонних глаз в вьющихся черных волосах отца.
  
  Глаза Тристана на мгновение смягчились от сострадания к осиротевшему ребенку, который теперь на его попечении. Он положил руку на плечо маленького мальчика. “Я уверен, что ты понимаешь, Алексей. Мы все в Скотленд-Ярде ужасно скучаем по Нелл. Нелл Спунер, помимо того, что была милейшей душой на свете, была великолепной женщиной, мужественной женщиной во всех отношениях. Один из моих самых близких друзей ”.
  
  Алекс опустил своего сына обратно на палубу, сказав: “Алексей, я хочу, чтобы ты пожал руку инспектору и сказал ему, как сильно ты ценишь, что он пришел помочь присматривать за тобой. Ты сделаешь это для меня?”
  
  “Я полагаю, что да, папа”.
  
  Маленький мальчик поднял руку, его глаза опустились на свои ноги.
  
  “Смотри человеку прямо в глаза, когда пожимаешь ему руку, сынок. Точно так, как я тебя учил. Крепкая хватка.”
  
  “Ужасно рад познакомиться с вами, сэр”, - сказал Алексей так мужественно, как только мог пожелать его отец, протягивая руку.
  
  Стокли подошел, держа в руке фотографии из sat. Он поднял один для осмотра Хоуком.
  
  “Есть какие-нибудь новости о том, что, черт возьми, произошло?” Сказал Хоук, беря фотографию в руку.
  
  “Тот дым, который мы видели вдалеке по пути сюда? Мощный взрыв во Florida Power & Light. Главная радиостанция Майами-Дейд”.
  
  “Плохой?”
  
  “Это ушло”.
  
  “Ушел?”
  
  “Посмотрите на этот снимок со спутника, сделанный ранее, до того, как эта штука взлетела до небес”.
  
  “Это огромный комплекс. И все это взлетело на воздух?”
  
  “Испарился. Это было до; этот снимок - еще один спутниковый проход после события ”.
  
  “Иисус Христос. Уничтожен. Причина?”
  
  “Брок разговаривал по телефону с ЦРУ Майами. Сначала они подумали, что это электричество, потому что все главные трансформаторы перегорели. Теперь все по-другому. Они начинают говорить, что это террористы. Несколько сотрудников FP & L были застрелены злоумышленниками непосредственно перед взрывом ”.
  
  “Насколько все плохо, Стоук?”
  
  “Плохо. Весь Майами разрушен, весь округ Дейд. На юг до Кис, на север до Форт-Лодердейла. Вся чертова сеть отключилась, босс. И потребуются месяцы, чтобы восстановить все это и запустить. Мне неприятно думать о хаосе, в котором мы находимся, месяцах темноты и без электричества. Кошмар для людей. Большие неприятности. Большие, черт возьми, проблемы, я тебе это точно скажу ”.
  
  “Гарри?” Сказал Хоук, глядя на него.
  
  “Это плохо. Никто не предвидел, что это произойдет. Никаких угроз. Никакой интернет-болтовни, ничего. Как гром среди ясного неба.”
  
  “Есть какие-нибудь ранние идеи?”
  
  “Обычные подозреваемые. Мы смотрим на ИГИЛ, Кубу, АК, доморощенных террористов, но ... ”
  
  “Но что?”
  
  “Взрывчатка. Это был мгновенный контролируемый взрыв, судя по параметрам силы и внешнему виду. Но ... мои ребята на месте не могут найти никаких следов С-4, Семтекса, Демекса или каких-либо ранцевых зарядов. Ничего. Мы не знаем, с чего начать поиски на данный момент ”.
  
  Заговорил Стоук. “Гарри, я думаю, самое время тебе показать ему фотографии, которые ты сделал на свой iPhone, когда мы поднялись на борт того русского шпионского катера”.
  
  “Ладно. Во-первых, вот снимок с военной съемки Майами-Бич, сделанный очень рано этим утром. Прямо перед тем, как начался весь ад. Ракурс сверху и композиция показались мне смутно знакомыми. Я знал, что видел этот вид с высоты птичьего полета раньше. И знаешь что. У меня было. На борту того русского корабля, хотите верьте, хотите нет. Вот мой снимок с iPhone ”.
  
  Гарри передал свой сотовый Хоук. На маленьком экране отображалась сцена в трюме корабля-разведчика.
  
  “Верно”, - сказал Хоук. “Ты показал мне некоторые из них, когда вернулся к CG cutter. В то время это не имело большого смысла. Ты сбил это в кормовом отсеке?”
  
  “Я сделал. В ‘бильярдной’, как мы ее называли. Все пространство было заполнено платформами размером с бильярдный стол, на каждой из которых была изображена другая модель американского города. На первый взгляд все они выглядели в некотором роде одинаково. Но этот? Это Майами, все верно. Включая центральную электростанцию FP & L. Прямо там. Только сейчас это выглядит вот так.”
  
  Хоук посмотрел на второе фото, сделанное после нападения.
  
  “Замечательно. Выжженная земля”.
  
  “Там не осталось ничего, кроме искореженной стали. По меньшей мере квадратная миля почерневшей земли”, - сказал Стоук.
  
  “Невероятно, не так ли”, - сказал Брок, кивая головой. “Какой возможный вид взрывчатки мог вызвать такие разрушения и не оставить следов?”
  
  “Я как раз думал об этом”, - сказал Хоук, отводя взгляд и явно концентрируясь.
  
  “Стоук”, - наконец сказал Хоук, - “ты упоминал что-то о другом запертом отсеке внизу”.
  
  “Да, босс. Далеко сзади. Там ничего особенного. Пара ящиков немецкой водки, некоторые бутылки открыты и наполовину пусты.”
  
  Хоук посмотрел на него. “Я не помню, чтобы ты что-то говорил о какой-либо водке”.
  
  “Ну, это просто не казалось таким уж важным, босс”, - ответил Стоук, обеспокоенный выражением глаз Хоука.
  
  “Я захватил пару бутылок в качестве сувениров”, - вмешался Брок.
  
  “Ты сделал?” Сказал Хоук, и его глаза загорелись.
  
  “Конечно, сделал”.
  
  “Скажи мне, что ты не пил эту гадость, Гарри”, - резко сказал Хоук.
  
  “Я? Нет. Я пью только скотч. Эта дрянь - тухлятина, верно? Топливо для реактивных двигателей, это все, что я знаю ”.
  
  “Что-то вроде этого”, - ответил Хоук, его ум внезапно заработал, складывая два и два вместе.
  
  “Где эти бутылки из-под водки? Прямо сейчас?”
  
  “В моей квартире. Вон там, в Коконат Гроув.”
  
  Хоук, взволнованный, схватил Брока за плечо.
  
  “Позвони в ЦРУ Майами, Гарри. Сейчас. Расскажите им о водке, которую вы нашли, когда обыскивали российский корабль. Скажите им, что все это каким-то образом связано со взрывом на электростанции. Приоритет национальной безопасности. Скажи им, что я так и сказал. Понял?”
  
  “Понял”.
  
  “И скажи им, чтобы не позволяли никаким агентам приближаться к этим двум бутылкам. Я хочу, чтобы саперы убрали их. Ни при каких обстоятельствах они не должны нарушать герметичность металлических винтовых крышек, пока не поговорят непосредственно со мной. Ты понимаешь настойчивость в моем голосе, Гарри?”
  
  “Да, сэр, я полагаю, что знаю”.
  
  “Свяжись с ними по телефону. Сейчас.”
  
  “Отряд саперов, босс?” Сказал Сток. “За пару бутылок водки?”
  
  “Не совсем водка”, - ответил Хоук, наблюдая, как Брок делает звонок, и прислушиваясь к каждому его слову.
  
  ГЛАВА 51
  
  Tчерез несколько минут у Хоука зазвонил мобильный. Он посмотрел на экран. Это был код города 305, Майами, но был направлен через главный коммутатор в МИ-6 на набережной Альберта в Лондоне.
  
  “Коммандер Хоук”, - сказал он, нажав на кнопку.
  
  “Коммандер, мне звонят разумные охотники за штормами из Лондона. Я собираюсь перевести разговор на вас по защищенной линии. Это звонок из Майами. Там резидентура ЦРУ. Ничего, если я соединю их сейчас?”
  
  “Пожалуйста”.
  
  Хоук прислушался к знакомому, но все еще таинственному эху свиста и щелчков, доносящемуся издалека, из-за моря. И затем голос.
  
  “Коммандер, это специальный агент Шеффилд, отделение Майами, звонит вам по защищенной линии”.
  
  “Благодарю вас. Продолжайте, пожалуйста, агент Шеффилд ”.
  
  “В настоящее время мы находимся по адресу Майами, в Коконат-Гроув. Мы только что завершили эвакуацию всего района. Саперы прибыли на место для обезвреживания.”
  
  Хоук спросил: “Вы нашли две бутылки водки?”
  
  “Два члена отделения завершили тщательный обыск помещения, сэр. Они сообщают о недавнем взломе резиденции Брока и ограблении. Однако электроника, телевизоры, компьютеры и так далее остались позади. Пока мы не можем найти никаких следов двух бутылок немецкой водки, коммандер. Агент Брок с вами?”
  
  “Так и есть”.
  
  “Могу я поговорить с ним?”
  
  “Конечно. Гарри, вот, возьми трубку.”
  
  Гарри взял трубку.
  
  “Алло? Водка? Да, верно, это действительно там. Две бутылки немецкой водки. Имеет красно-черную этикетку с немецким словом Feuerwasser. Я оставила их оба на кухонном столе из нержавеющей стали рядом с холодильником. Просто засунул их среди других бутылок из-под самогона, сэр. Что? Серьезно?”
  
  Гарри вернул сотовый телефон Хоук.
  
  “Он говорит, что они не могут найти водку. Серьезно? Какого черта кому-то стучать в мою дверь, чтобы украсть пару бутылок водки?”
  
  Хоук собирался ответить. Он обвел взглядом офицеров и команду, собравшихся на мостике. Это была его яхта, и каждая душа на ее борту была проверена и дополнена проверками биографии МИ-6, которые восходили к свидетельствам о рождении и предыдущим поколениям. По какой-то причине, в тот конкретный момент, всего этого было просто недостаточно.
  
  Он повернулся к Стокли и Броку и жестом пригласил их подойти ближе. Он сказал: “Вы двое, джентльмены, когда-нибудь видели мою корабельную библиотеку? Нет? Шесть тысяч томов. Зная, какой ты большой любитель чтения, Гарри, я бы подумал, что ты найдешь это увлекательным. Пара Даниэль Стилз там, я думаю, тебе понравится ”.
  
  “Это что, удар? Я читатель. Большой поклонник Даниэль. Когда-нибудь читал ее? Феноменально. Я прочитал каждую из ее книг. Дважды.”
  
  Хоук просто уставился на него, не веря своим ушам. Ничто в этом человеке больше не могло его удивить.
  
  “Инспектор Уокер, не отведете ли вы моего сына на камбуз? Кондитер обещал научить его сегодня готовить брауни.”
  
  На НИЖНЕЙ ПАЛУБЕ, ХОУК, Стоук и Гарри нашли большие красные кожаные кресла, стоящие перед большими иллюминаторами в форме ромба в переборках библиотеки. Хоук взял сигарету из лакированного черного мундштука на кофейном столике и затем предложил одну Броку. Подошел стюард, чтобы узнать, не может ли он принести им что-нибудь, и Хоук заказал кофе.
  
  “Итак, Гарри”, - сказал он, закуривая Morland's и выпуская густое голубое облако, “это может тебя удивить, но я думаю, что знаю, кто украл твой самогон”.
  
  “Ты шутишь”.
  
  “Я не шучу. Как ты думаешь, Гарри, насколько широко КГБ присутствует сегодня в Южной Флориде?”
  
  “Трудно сказать. Русская мафия, как мы все знаем, за последние несколько лет стала огромной в Майами. Миллионеры на мегаяхтах, мальчишки-миллиардеры, как хотите, скупают особняки повсюду. Мафия полностью пропитана офицерами КГБ, можете на это поспорить. Ты помнишь ту вечеринку по случаю дня рождения русских, которую мы сорвали в Саут-Бич? В ту ночь, когда мы встретили подругу Стоука ‘Мочу Юрин’? Вся эта группа была верхушкой айсберга. Я бы сказал, что в любой данный момент у нас здесь под наблюдением находятся восемь или девять высокопоставленных оперативников КГБ. Почему ты спрашиваешь?”
  
  “Когда мы закончим здесь, я хочу, чтобы вы доставили своего начальника участка в Майами сюда, на лодку. Шеффилд, так его зовут. Нам с ним нужно серьезно обсудить твое ограбление этим утром, Гарри.”
  
  “Что случилось, босс?” Сказал Стоук, перекидывая свою длинную левую ногу через подлокотник кресла.
  
  “Это долгая история, но я сделаю ее короткой. Путин разработал новое мощное взрывчатое вещество. На вид и вкус как водка”.
  
  “Русские взорвали станцию FP & L, я прав, босс? Кубинцы или русские, или и то, и другое. Может быть, использовать для этого эту не поддающуюся отслеживанию водочную дрянь?”
  
  “Да. Огненная вода, ” сказал Хоук. “Название подходит, все верно.
  
  “Хорошо”, - продолжил он, поднимаясь на ноги и расхаживая взад-вперед перед маленьким камином. “Путин продемонстрировал мне этот новый материал. Он хотел, чтобы я увидел Фейервассера в действии не просто так. Он хотел, чтобы я сейчас увидел весь размах его глобальной власти. Зачем ему это делать?”
  
  Сток сказал: “Потому что Конгрив был прав. Путин подставлял тебя во Франции, чувак! Черт возьми, да, он был! У него припрятано что-то важное в рукаве. Он готовится бросить планетарные кости по-крупному, и он уверен, что не хочет, чтобы американцы набросились на него из-за этого. Вот почему. Власть Флориды была ничем иным, как угрозой. То, что он сделал здесь, в Майами, он должен быть способен сделать в любой точке мира, то, что он говорит. Он, наверное, уже отправил несколько миллионов ящиков к настоящему времени. Довольно хорошая угроза ”.
  
  “Не связывайся-со-мной”, - сказал Брок, переходя к делу. “Конечно! Именно поэтому Путин взорвал электростанцию. Но этот маленький отвратительный взрыв в Майами? Черт, оле Владимир только разогревается! Держу пари, он готовится сделать свои большие шаги в Европе. Вероятно, пока мы говорим, войска перебрасываются через мост в Эстонию, или Польшу, или еще куда-нибудь. Черт возьми, он хочет править миром, мы это знаем. Такой мужчина? Ему нужны отвлекающие факторы, чтобы скрыть свои действия. Он должен отвлечь внимание Пентагона и Белого дома от этого чертова мяча, прежде чем перебросит танки и тяжелую артиллерию через суверенные границы в Восточной Европе ”.
  
  Сток сказал: “Да, взрыв Майами, Лондона или Лос-Анджелеса был бы неплохим отвлекающим маневром”.
  
  Хоук кивнул и поднялся на ноги. “Если вы меня извините, я должен вернуться на мостик и перекинуться парой слов с капитаном”.
  
  “Что случилось, босс?”
  
  “Я меняю наши планы на поездку, ребята. Все вы, пираты на борту этого пиратского корабля, только что получили совершенно новое место назначения ”.
  
  “Куба”, - сказал Гарри, издав волчий свист. “Отправляемся в плавание к шпионскому острову! Чертовски горячая диггити-собака!”
  
  Сток сказал: “Успокойся, Гарри. Нам нужно, чтобы ты затащил задницу своего начальника резидентуры ЦРУ на эту чертову лодку, прямо сейчас. Босс направляется в опасные воды здесь. Я не хочу, чтобы мы влипли по уши, прежде чем поймем, что, черт возьми, мы делаем. Или информирование ЦРУ о наших различных теориях и о том, что, черт возьми, мы планируем с этим делать ”.
  
  “Хуахххх!” - крикнул Брок.
  
  “Успокойся, Гарри”, - сказал Хоук.
  
  “Ты шутишь? Мне нравится это дерьмо”, - сказал Гарри. Он на самом деле подпрыгивал на своем стуле. “Я имею в виду, что мне это действительно нравится!”
  
  Хоук и Стоук просто сидели и смотрели на этого дикаря. Стоук сказал: “Ты нечто другое, Гарри. Ты как какой-нибудь парень с кофеином в закусочной на Среднем Западе ”.
  
  Гарри остановился в прыжке, его руки поддерживали его вес.
  
  “Неужели? Прошу прощения, все катится к черту, сэр Стокли. Ты имеешь в виду, как и все мы, простые люди, в отличие от тебя, которых королева еще не посвятила в рыцари?”
  
  Сток посмотрел на Хоука, а затем снова на Гарри.
  
  “На низовом уровне?Это то, что ты сказал, Гарри? Да, трава в десяти тысячах загородных клубов, может быть.”
  
  Хоук рассмеялся.
  
  “Жаль, что тебе не удалось выпить того немецкого самогона, Гарри. Ты действительно получил бы там хорошую взбучку за свои деньги, солдат ”.
  
  ГЛАВА 52
  
  Китайские пограничные земли
  
  Wкороль после беспокойной ночи полковник Бретт Борегар поднялся со своей койки и рискнул выйти из палатки на поляну. Там он подбросил немного дров во все еще тлеющие угли походного костра, который, вероятно, спас ему жизнь прошлой ночью. Только когда он наклонился, чтобы поднять первый кусок упавшего дерева, он увидел, что все еще сжимает в руке штурмовой нож. Он понял, что его MP5 будет бесполезен, если звери заберутся в его палатку, пока он спит. Этот нож был бы его единственным шансом на выживание. По крайней мере, так он успокаивал себя, засыпая в какой-то нечестивый час.
  
  Влажный, густой лесной воздух за пределами палатки был очень холодным. Он был жестким, как доска, и почти не сомкнул глаз за всю ночь. Проклятый вой в предрассветные часы! Он воображал, что волки дразнили его, играли с ним, издавая звуки рядом в одну минуту, а в следующую отступали все глубже в лес.
  
  Он перекинул свои длинные ноги через поваленное дерево, сел и посмотрел на свои часы, реликвию времен его славы. Rolex Daytona, который он купил в Люцерне. То были дни. Толстые ролодексы и толстые Ролексы и место за столом с Большими собаками.
  
  Было почти 06:00.
  
  Нет времени на дилетантские размышления о том, что было раньше.
  
  После трех чашек обжигающего черного кофе и двух черствых бисквитов он приступил к удивительно эмоциональному делу - рытью могилы капралу Толстому. У него была хорошая походная лопата армии США, и он быстро расправился с корнями, камнями и твердой, как лед, почвой. Перед сном он собрал то, что осталось от молодого солдата. Он тщательно завернул свои останки в темно-зеленый брезент. Теперь он положил мальчика на дно свежей могилы. Прочитав молитву над трупом, он начал разгребать землю.
  
  Четверть часа спустя он собрал лагерь. Его джип следовал по грязной, с глубокими колеями лесной дороге, показанной на его карте. Извилистая река, у которой не было названия, змеилась через леса и луга к месту его встречи с капитаном Кочаком. Они должны были встретиться в 08.00 у подножия горной цепи, расположенной в добрых пятидесяти милях к югу. Пятьдесят миль не по ту сторону китайской границы. Китайская сторона.
  
  Редко используемая грунтовая дорога была неровной и тряской, и Борегару приходилось следить за извилистой тропой, чтобы не поставить джип не на ту сторону берега реки. Он знал, что ехал слишком быстро для таких условий, но он проспал, а у него была репутация человека, который никогда не опаздывает на военное рандеву, и сейчас было не время начинать.
  
  Он проехал по старому крытому деревянному мосту и пересек границу Китая. Затем он проехал ровно пятьдесят три мили вглубь выжженной пустоши, которая была северным Китаем. Несколько минут спустя его перегретый джип взобрался на каменистую вершину холма. Он увидел, что его команда рассредоточилась внизу. Они уже разбивали лагерь и устанавливали оборонительный периметр, чтобы не допустить китайских рейдеров, ищущих русских для убийства.
  
  В центре линии ограждения гармошкой стояла его командно-диспетчерская машина. Одному Богу известно, как мальчишки извлекли его из канавы для сбора сточных вод. Но они это сделали, и он ускорился вниз по склону в их сторону, счастливый оттого, что снова вернулся к своим людям, к своим бойцам. Он увидел русского капитана, сгрудившегося с несколькими своими людьми возле недавно разбитой палатки для полевых операций. Кочак склонился над столом с картой, изучая маршрут их отступления, как только миссия будет выполнена.
  
  “Добро пожаловать, полковник!” - сказал он, не поднимая глаз. “Мы получили ваше электронное письмо о бедном Толстом. Мы только благодарны, что вы пережили нападение жестокого волка ”.
  
  “Капитан Кочак, доброе утро! Как скоро заработает радар Avenger?”
  
  Капитан повернул голову и сказал: “Сэм из команды "Мститель" говорит, что нам нужно три часа, полковник”. У двух мужчин был непростой мир. Бывалого офицера российской армии возмущала необходимость отчитываться перед американским наемником.
  
  “Посмотри на свои часы, капитан. Сообщи им, что у них двое ”.
  
  “Да, сэр”.
  
  “У нас включено системное питание? Генераторы Avenger подключены?”
  
  “Скоро”.
  
  “Сейчас”.
  
  “Но, конечно, полковник. Я прикажу им удвоить свои усилия”.
  
  Бо посмотрел на широкое пространство ясного утреннего неба, отмечая положение солнца. А затем на его вахте. Они были бы готовы, хорошо, будь что будет. Он знал, что там бродят банды вооруженных до зубов китайских крестьянских ополченцев с базуками и минометами. Подобно гуннам, они охотились на слабых и потерянных. Русские крестьяне, которые невольно пересекли границу с Китаем и разбили лагерь на несколько ночей, имели нулевые шансы на выживание, если они станут жертвами злобных мародеров с гор.
  
  Полковник окружил стартовую площадку "Авенджера" стальным кордоном из вооруженных до зубов солдат с приказом стрелять в любого, кто приблизится на тысячу ярдов к месту его операции. Два человека были застрелены вскоре после рассвета, после того, как забрели на ничейную территорию полковника, сообщил ему капитан. Они оказались двумя голодающими женщинами, которые бродили по бесплодной земле в поисках пищи.
  
  Он приказал убрать трупы с того места, где они упали, и похоронить их надлежащим образом.
  
  И МЕНЬШЕ ЧАСА позже они сообщили полковнику, что все генераторы подключены, все наступательные боевые системы включены и работают. Команда Avenger вместе со своими “советниками” из российского спецназа были готовы выполнить миссию. Спецназ долгое время был общим термином для всех российских сил специального назначения. Это были элитные подразделения, действовавшие под командованием ГРУ, или Главного разведывательного управления, крупнейшего российского агентства внешней разведки. Два техника Спецназа, которые спроектировали, обслуживали и готовили к запуску американскую систему управления вооружением Avenger , находились в кабине слежения на гусеничном носителе ЗРК. Темный Всадник потребовал в недавней записке, чтобы один из офицеров Спецназа нажал на спусковой крючок, как только цель была обнаружена.
  
  Avenger был разработан в оружейной лаборатории Vulcan в Порт-Артуре, штат Техас; это была сильно модифицированная версия российской ракетной системы "Бук", устанавливаемой на грузовике. Разработкой и внедрением, а также объединенными группами подготовки российских и американских наемников к ведению боевых действий руководил сам полковник.
  
  Борегар знал, что самолет-цель будет двигаться со скоростью примерно 965 км / ч, или 600 миль в час. Теперь он летел на установленной высоте 33 000 футов с курсом 180 градусов на юго-запад.
  
  Старая российская зенитная система SA-11 "Бук", а также более новый Avenger, были системами обнаружения и слежения. Однако новая пусковая установка полковника была значительно более совершенным вариантом гораздо более старой конструкции. Он был разработан для отслеживания цели с помощью радара задолго до перехвата, а затем на протяжении всего полета ракеты до ее детонации.
  
  После запуска данные радара цели непрерывно передавались на ракету, направляя ее к цели. Avenger мог находить цели и следовать за ними на высотах до 70 000 футов. Но не обошлось и без недостатков. Например, он не мог отличить военно-транспортный самолет от большого пассажирского самолета или даже тяжелого бомбардировщика. Команда, которую собрал Борегар, знала только координаты цели и приблизительное время, когда самолет будет в пределах досягаемости.
  
  Восемнадцатифутовая зенитная ракета Avenger несла фугасную боеголовку, которая детонировала не при ударе, а на заданном расстоянии от движущейся цели. Поле взрыва шрапнели размером с болт пробило бы мотогондолы, кабину пилотов, весь фюзеляж, в результате чего самолет и все, кто находился на борту, просто развалились бы в воздухе. Каким бы успешным ни был Avenger, результаты на местах обещали быть не очень приятными. Смерть редко была.
  
  Полковник посмотрел на высокое голубое небо и надел наушники. Ему и остальным людям, сканирующим небеса в мощные телескопы, не пришлось долго ждать.
  
  На дисплее таймера обратного отсчета отсчитывалось шесть минут тишины, когда тишину нарушил голос.
  
  “Тепловая сигнатура цели получена, сэр”, - сказал командир Спецназа в своих наушниках. “Начато радиолокационное отслеживание . . . и, э-э ... да ... теперь у нас есть радиолокационная блокировка, сэр”.
  
  “Блокировка радара. Вас понял, ” сказал Борегар. Он мог видеть экипаж в кабине из плексигласа высоко на гусеничном шасси, оба показывали ему поднятые вверх большие пальцы. Весь пузырь и его обитатели теперь вращались по часовой стрелке, отслеживая невидимую цель высоко вверху.
  
  Он услышал скрипучий шум в наушниках, а затем это: “Цель летит на высоте 37 000, дальность 90,5 морских миль, приближается. Все системы запуска ракет и компоненты радара готовы к работе. И... Сейчас мы приближаемся к оптимальным параметрам запуска, сэр.
  
  Полковник ответил: “Высота тридцать семь тысяч при 40,5 милях и слежении, вас понял”.
  
  “Ракета ”Авенджер" заряжена ... "
  
  Борегар поднял свой бинокль, хотя на такой высоте ничего не было видно, и сказал: “Вооружен ракетами, вас понял”.
  
  Внезапно он услышал, как командир запуска сказал: “И ... по моей команде ... и ... пометьте. Пять . . . четыре . . . три . . . два . . . ОДИН! Последовательность запуска начата . . . и . . . Запуск! Avenger удален . бортовые ракетные системы теперь отслеживают цель . . . и . . . хорошо, мы приближаемся к оптимальным параметрам детонации . . . выглядим . . . эм . . . неплохо выглядим . . . набираем высоту 10 000 ... 15 000 . . . наша воздушная скорость максимальна на уровне 4,6 Маха . . . ракета набирает высоту 20 000 футов . . . 25 000 ... сейчас 30 000 футов . . . мы, эм . . . у нас критическое ... ”
  
  Яркая вспышка белого света взорвалась в небе почти прямо над головой полковника. Он поднял глаза на звук огромного к-р-а-а-а-кк, донесшийся откуда-то сверху.
  
  Затем он услышал крик капитана Кочака. Обломки цели с глухим стуком падали в каменистую пустыню недалеко от окружающих их гор.
  
  ВСЕМОГУЩИЙ БОЖЕ, ПОДУМАЛ ПОЛКОВНИК, что я наделал?
  
  Он пробежал вперед тысячу ярдов к тому месту, где гигантский кусок гондолы двигателя только что врезался в землю. Капитан Кочак следовал за ним по пятам. Через несколько минут двое мужчин стояли рядом с обширным и растущим полем мусора. Но то, что они увидели дальше, потрясло Борегара до глубины души. Шел дождь из людей. Тела и куски тел стремительно падали с неба ... даже отрубленные головы с глухим стуком падали на землю повсюду вокруг него. Тела падали, все еще зажатые в своих сиденьях. Багаж, одежда, газеты, тряпичная кукла Энн ... Это было приветствие смерти.
  
  Капитан Кочак отвернулся, серый и пораженный, когда два маленьких трупа, детей, приземлились в сотне футов от его позиции. Каким-то чудом они все еще держались за руки. Русский офицер явно понятия не имел, что сейчас происходит. Или даже как превратить эту гражданскую бойню в то, что, как им всем сказали, должно было быть строго военной миссией.
  
  Капитана и всех его людей заставили поверить, что они сбивают военно-транспортный самолет. И полковника тоже повели по тому же сфабрикованному пути, что и его самого.
  
  “Боже милостивый, полковник!” Кочак вскрикнул. “Произошла ужасная ошибка! Это гребаный пассажирский самолет, полковник! Мы только что сбили гражданский авиалайнер!”
  
  Борегар хранил молчание. Он наблюдал за все еще горящими двигателями и разорванными крыльями, полными реактивного топлива, когда они врезались в горы в полумиле от него, сжигая каждое дерево и куст в поле зрения, выжигая землю до черноты.
  
  “Полковник, вам нужно это увидеть”, - сказал молодой солдат.
  
  Один из солдат подошел к полковнику. В руке у него был обугленный кусок развалившегося фюзеляжа А-320. Он был испещрен рваными отверстиями, которые Борегар распознал как повреждения, нанесенные частицами высокой энергии. Другими словами, шрапнель от боеголовки ракеты Avenger.
  
  В нижнем правом углу куска фюзеляжа размером с тарелку, который он держал в руке, была красно-сине-белая эмблема. Флаг Российской Федерации! Борегар застыл при виде этого.
  
  Он только что сбил российский пассажирский самолет.
  
  Дядя Джо, блядь, солгал ему.
  
  С самого начала этой миссии и всей последующей подготовки его экипажа "Вулкана" и войск боевой поддержки полковника убедили в том, что ему поручено сбить военно-транспортный самолет китайских ВВС, перевозивший войска по пути в Пекин. Но он этого не сделал. Нет, нет. Он вообще этого не делал.
  
  Черт возьми, это был реактивный лайнер Аэрофлота, флагманского перевозчика Российской Федерации, ради всего святого. Русские сбивают российские пассажирские самолеты? Выходящий за рамки приличий, даже для человека, который все это видел. Это была черная операция КГБ самого черного толка. Почему, во имя святого Господа, российская тайная полиция сейчас совершает массовые убийства против своих собственных граждан? Борегар совершил много очень плохих поступков в своей жизни, но этот кошмар, бесспорно, был злом.
  
  Он ушел с сайта Vulcan в ярости, сжав кулаки, недоверчиво качая головой, пробираясь по пропитанной кровью земле к своему забрызганному грязью джипу. Он хотел побыть один. Он забрался внутрь и сел за руль, вытаскивая сигареты и прикуривая одну.
  
  Он увидел Кочака, сердито шагающего к нему. Он выглядел так, словно чувствовал, что сам полковник его предал. Но затем капитан увидел выражение убитого горем лица Борегара, резко остановился, повернулся и пошел прочь. Он видел, что американец был в шоке, очевидно, так же потрясен тем, что только что произошло, как и он сам и его люди.
  
  Борегар долгое время сидел в том открытом джипе. Подготовка к отъезду была почти завершена. Он вспомнил свою первую встречу с дядей Джо, так называемым Темным Всадником, в его кабинете в башне Зимнего дворца, слово в слово проанализировав весь их разговор. У него была способность запоминать разговоры, ментальное хранилище, где он хранил ценные из них. Он не совершил ошибки. Дядя Джо, очень жуткая реинкарнация Иосифа Сталина, и Бог знает, сколько его новых работодателей, а именно, долбаный Кремль, обманули его. Подставил его и играл с ним, как с долбаным козлом отпущения, с самого чертового начала. Предал его доверие, как и многие другие клиенты до них, в старые недобрые времена.
  
  Он верил, что возвращается сюда, в Россию. Оставь все свои глупые ошибки и неуместную самоуверенность позади. И все же. И все же, вот он здесь, снова брошенный прямо под чертов автобус. Единственное место, в котором он поклялся, что никогда больше не окажется.
  
  Черт.
  
  Неужели весь чертов мир внезапно сошел с ума?
  
  Что, черт возьми, происходило?
  
  ГЛАВА 53
  
  Овальный кабинет
  
  Tпрезидент Соединенных Штатов был в своем кабинете, наедине со своими мыслями. Шквал забот, который преследовал его весь год, не был смягчен погодой в Вашингтоне. Сильный дождь барабанил по оконным стеклам. Розоу казалось, что дождь лил месяцами. Даже сейчас тяжелые грозовые тучи выходили из своих четырех углов и сражались в небесах над Белым домом; зазубренные копья ярких белых молний, казалось, ударяли все ближе и ближе к побитым бурей кустам в Розовом саду.
  
  Он позволил тихому вздоху сорваться с его губ, затем отвернулся от окон и открыл центральный ящик письменного стола "Решительный". Вытащив мятую пачку красных "Мальборо", он чиркнул спичкой и прикурил одну. Острый никотиновый привкус был мгновенным, и он глубоко втянул дым в легкие. О, да. Это было определенно лучше.
  
  Никотин и кофеин были единственными способами, которыми осажденный президент мог справиться со стрессом в эти дни. Казалось, одна волна кризисов следовала за другой, и каждый из них с ревом приближался к береговой линии почти до того, как его предшественник имел шанс начать отступать.
  
  Он, конечно, не мог играть в гольф в эти мрачные дни. Больше никаких игр вчетвером в Конгрессе, особенно после избиения в СМИ, которому он подвергся во время своего последнего летнего отпуска по гольфу в Нантакете в начале этого года. Господи, они убили его. Теперь ничего не остается, как затаиться, переждать бурю и—
  
  Его дверь толкнули внутрь. Его многострадальная секретарша Мора Мерфи, также находящаяся в осаде, неуверенно просунула голову в дверь.
  
  “Они здесь ради вас, господин президент”, - несколько нервно сказала Маура. Она почувствовала беду, когда увидела это. И, из подслушанных перешептываний среди тех, кто ждал в коридоре, она знала одну вещь. Эта встреча не обещала быть легкой для босса. Она долго боялась за его здоровье — теперь она боялась за его рассудок. Он храбро начал, старался изо всех сил, но теперь весь мир сговорился убить его.
  
  “Уже, Мерф?” - спросил он, взглянув на часы.
  
  “Только что пробило десять, сэр”, - сказала она со своим резким британским акцентом высшего класса.
  
  “Ты прав. Впусти их, пожалуйста, Мора”.
  
  Она отвернулась и сказала через плечо: “Джентльмены, президент сейчас вас примет”.
  
  Президент, сидящий за знаменитым столом "Решительный", поднялся на ноги и выпрямил спину. Он боялся первой назначенной встречи этим утром за всю неделю. Все, что тебе нужно сделать, это пройти через это, напомнил он себе. Просто пройди через это. И двигаться вперед.
  
  Он стоял там, тепло улыбаясь, и смотрел, как они входят.
  
  Первым в дверь вошел его директор ЦРУ Брик Келли. Следующий, председатель Объединенного комитета начальников штабов, адмирал Чарли Мур. Затем, быстро сменяя друг друга, новый госсекретарь и его старый приятель по гольфу во Флориде Уилл Мэтьюз, а также приезжий директор британского разведывательного управления МИ-6, крепкий орешек по имени сэр Дэвид Трулав.
  
  Президент широко улыбнулся торжественному появлению своих коллег и обошел свой стол, чтобы поприветствовать их всех. Как только все расселись, и стюард подал кофе и налил чай сэру Дэвиду, президент занял большое кресло с подголовниками справа от камина и знаменитого портрета генерала Джорджа Вашингтона, висевшего рядом с ним в иллюминаторе.
  
  “Что ж, джентльмены, давайте перейдем к делу. Я знаю, у вас у всех о многом на уме, так что давайте послушаем это. Кирпич? Сегодня утром ты выглядишь сияющим и бодрым. Почему бы тебе не начать первой?”
  
  Режиссер Келли выпил много кофе тем утром, и его мозг гудел. Он наклонился вперед, положив обе руки на колени и ожидая, пока не убедится, что главнокомандующий уделяет ему свое полное и безраздельное внимание. Начала Келли.
  
  “Благодарю вас, господин Президент. Сегодня мы постараемся не отнимать у вас слишком много времени. Надеюсь, вы не возражаете, если я попытаюсь обобщить озабоченности группы? Могло бы быть проще, сэр.”
  
  “Безусловно. Все согласны с этим?” - приветливо сказал президент.
  
  Все утвердительно кивнули.
  
  “Тогда ладно. Твоя встреча, Брик. Как дела, ребята?”
  
  Брик встал, бросил быстрый взгляд на своих коллег, расправил плечи и сказал: “Господин Президент. Возможно, для вас не станет сюрпризом узнать, что мы здесь, в этом зале, испытываем глубокую озабоченность. Мы сбились с пути. Как нация. Все мы. Мы верим, что весь мир рушится вокруг наших ушей. Мы просто не можем продолжать прятаться в тени, надеясь, что все это исчезнет ”.
  
  “Прошу прощения. Все это?”
  
  “При всем уважении, сэр, да, все это. Позвольте мне развить широкими мазками статус-кво. Поддерживаемые Россией войска в настоящее время захватили столицу Киев. Когда вся Украина падет, а это скоро произойдет, Путин быстро примет меры, чтобы вновь превратить ее в возрождающуюся империю, которую мы в Лэнгли теперь называем ‘Советский Союз II’. Даже сейчас, когда мы говорим, российские танки Т-90, бронетанковые дивизии и сухопутные войска сосредотачиваются, готовясь к прорыву через мост через реку Нарва, который отмечает эстонско-российскую границу. Сопротивление и кровопролитие вокруг столицы Таллина будут тяжелыми, но тщетными. Премьер-министр Эстонии, ваш друг Таави Ройвас и его военное командование приготовились к битве ... но они чрезвычайно заинтересованы в сильном сигнале поддержки со стороны этого офиса ”.
  
  “Я не в курсе российской агрессии по отношению к своим соседям, Брик”.
  
  “Я понимаю это, сэр. Вот моя точка зрения. То, с чем мы сейчас сталкиваемся, напоминает, по крайней мере, мне, теорию домино в Юго-Восточной Азии 1970-х годов, господин Президент. И тогда мы верили, что как только упадет одна фишка домино, за ней вскоре последуют другие фишки в регионе. Вот почему мы в ЦРУ так пристально следим за Эстонией с момента падения Крыма и, скорее всего, Украины. Продолжаем сидеть сложа руки, и единственный мост - это все, что стоит между одной из великих демократий и ужасающим кровопролитием. Я констатирую очевидное. Каждый из наших союзников в Восточной Европе сейчас испытывает на себе российский пыл. Польша, Чехи и все остальные очень обеспокоены нашим ответом здесь ... если он вообще будет ”.
  
  “При всем уважении, Брик, я не тот, кто нагнетает обстановку. Жар, который ощущают эти столицы, исходит от Кремля, а не от этого Белого дома. Позвольте мне внести ясность. Американцы знают это. Они знают, что никто так не увлечен правом суверенных наций оставаться свободными, как я. Понимаем ли мы друг друга?”
  
  “К сожалению, я совершенно уверен, что да, господин президент”, - сказал Келли и сел.
  
  Адмирал Мур наклонился вперед, целясь лазером в президента.
  
  “При всем должном уважении, господин Президент. Эта администрация начала с предательства существующих американских обязательств перед Польшей и Чешской Республикой. Выводят свои системы противоракетной обороны в качестве подачки Путину, от которого мы не получили абсолютно ничего. И оставляя наших союзников и уязвимые границы без защиты. С последующим подрывом позиций Израиля на Ближнем Востоке. По сути, бросает их на растерзание волкам и ухаживает за нашими злейшими врагами, иранцами! Теперь мы собираемся оставить Украину на произвол судьбы, отказываясь предоставить им оружие для самообороны ”.
  
  Президент выдавил из себя улыбку.
  
  “Продолжай”.
  
  “Давайте не будем забывать о нашей недавней сделке с Кубой”, - сказал Келли. “Мы дали Кастро все, что они требовали, а взамен получили только одного или двух заложников”.
  
  Президент сердито посмотрел на своего шефа ЦРУ с такой силой, что все на мгновение замолчали. Наконец, адмирал Мур, председатель Объединенного комитета начальников штабов, заговорил еще раз.
  
  “Я думаю, что Путин запутал всю эту чертову администрацию, вот что я думаю, сэр. Посмотрите только на один инцидент. Несколько дней назад российская армия сбила российский пассажирский самолет, полный российских граждан. Почему? Кто, черт возьми, знает больше. Белый дом отвлек их внимание от мяча? И что, наконец, делает администрация? Выражать моральное возмущение и требовать полного расследования? Нет, сэр. Мы звоним Путину и выражаем наши соболезнования семьям погибших! Я потерял дар речи, господин президент”.
  
  “Давай просто скажем, что мы согласны не соглашаться, Чарли. Ладно. Кто-нибудь еще? Я вижу, что это будет своего рода день, когда все карты будут выложены на стол. Итак. Кто еще хочет разыграть свою карту?”
  
  “Кажется, у меня полный зал, господин президент”, - сказал госсекретарь Уилл Мэтьюз, поднимаясь на ноги. “Итак, я пойду следующим”.
  
  “Прекрасно, Уилл. Продолжай”.
  
  “Только что по пути в этот офис из штата мне позвонил губернатор Флориды и подробно рассказал о недавно разразившемся кошмаре в Южной Флориде”.
  
  “Кошмар?” - сказал президент, уставившись на своего новоиспеченного члена кабинета, как будто ему было трудно поверить в этот поток плохих новостей от друга из его собственной партии. “Это то, что ты сказал?”
  
  Президент внезапно показался очень усталым, шатким, с неуверенностью в движениях, и многие в зале испугались, что он может даже упасть в обморок. Но теперь слово взял Мэтьюз, и он был полон решимости настаивать на своем, чего бы это ни стоило.
  
  “Я думаю, что ситуацию в Южной Флориде можно смело назвать кошмаром, сэр. Я понимаю, что у вас очень насыщенный график, но я опечален и несколько удивлен, что вы еще не были проинформированы вашими собственными сотрудниками ”.
  
  “Не извиняйся. Просто скажи мне, что, черт возьми, произошло ”.
  
  “Никаких извинений с моей стороны не требуется, сэр. Я лично позвонил вам в пять ноль пять этим утром. Это зафиксировано в телефонной книге Белого дома. С намерением сообщить вам, что вскоре после рассвета мощный взрыв потряс север Майами-Бич. Основная электростанция FP & L, расположенная там, на побережье, та, которая питает всю энергосистему Южной Флориды, была выровнена. У нас уже есть основания подозревать терроризм”.
  
  “Терроризм”.
  
  “Да, сэр. Терроризм, под любым другим названием, остается терроризмом. Мы с сэром Дэвидом Труловом провели последние два дня, возглавляя комиссию по глобальному кризису в связи с терроризмом в казармах Карлайл при Военном колледже в Пенсильвании. Он разговаривал по телефону с губернатором Брайаном Бернсом, предлагая помощь в расследовании. Возможно, он сможет пролить дополнительный свет на эту ситуацию во Флориде. Сэр Дэвид?”
  
  “Я могу это сделать”, - сказал Трулов, вставая и глядя прямо на президента. “Господин Президент, во-первых, я хочу сказать, как я рад быть здесь, в Вашингтоне, и как глубоко я ценю дружбу между нашими двумя странами. Я также разговаривал этим утром с Алексом Хоуком, сэр, одним из моих старших офицеров МИ-6, которого вы, возможно, помните по чрезвычайно успешной операции ”Шторм света" в Китае и Северной Корее в прошлом году ".
  
  “Конечно. Спасение доктора Чейза и его семьи из северокорейского лагеря смерти. Блестящий поступок. Лорд Хоук и его сын были недавними гостями в этом доме.”
  
  “Да, сэр. Хоук сейчас в Майами, восстанавливает силы после недавней трагедии прямо здесь, на лужайке перед Белым домом ”.
  
  “Ужасно, просто ужасно”, - сказал президент.
  
  “Я попросил лорда Хоука разобраться в этом вопросе, поскольку он уже выдвигает связь с кубинским терроризмом”.
  
  Государственный секретарь поднялся на ноги, присоединяясь к сэру Дэвиду в обращении к президенту.
  
  “Коммандер Хоук уже вполне уверен, что поддерживаемые Россией кубинские террористы с островной шпионской базы высадились на берег где-то в Кис. Затем тайно пробрались в Майами и использовали совершенно новую российскую взрывчатку, чтобы уничтожить всю энергосистему Южной Флориды ”.
  
  “Господи Иисусе, Уилл. Разве мы только что не нормализовали отношения с кастро и Кубой? Чернила на договоре едва высохли”.
  
  “Мы действительно это сделали, господин президент”, - ответил госсекретарь Мэтьюз. “По-видимому, это новая норма”.
  
  ГЛАВА 54
  
  Rосоу подождал, пока шеф британской разведки продолжит, но ему, похоже, больше нечего было добавить. К этому моменту всем было очевидно, что президент отступил, чтобы отстоять свой угол. Теперь он был на канатах, просто терпел удары по корпусу, не был по-настоящему вовлечен, держался за ногти и очередную чашку кофе.
  
  Молчание затянулось. Трулов огляделся в поисках указаний от своих коллег, не нашел ни одного и сел обратно. Старый начальник разведки закрыл глаза и сосредоточился на своем дыхании. Он не мог припомнить, чтобы за всю свою жизнь находился в более напряженной комнате. Казалось, что они все сидели вокруг, пили кофе и обсуждали конец света.
  
  “Что-нибудь еще?” - наконец пробормотал президент, его голос был усталым и с оттенком сарказма.
  
  Брик Келли быстро высказался.
  
  “Господин Президент, вот что мы пытаемся сказать. Я не могу достаточно подчеркнуть это. Мы ездим по всему миру, создавая вакуум власти. Как тот, который породил ИГИЛ в Ираке. Изолированное политическое пространство, которое Америка сейчас занимает по отношению как к нашим друзьям, так и к врагам по всему миру, несостоятельно. В лучшем случае, зыбкая почва. Нам нужно вернуться на твердую землю, сэр, и нам нужно сделать это прямо сейчас. Нам нужна сильная рука на руле. У нас нет выбора ”.
  
  “Что, черт возьми, мы должны делать, Брик?”
  
  “Ради бога, прояви немного силы. Немного мужества, немного твердости. Немного чертовой смелости. Какое-нибудь чертово лидерство”.
  
  Наконец-то правда была раскрыта. И это причиняло боль. Не только президент, но и каждый мужчина в зале. Глубокое молчание воцарилось в Овальном кабинете. Казалось, все уставились на свои ботинки. По прошествии вечности председатель Объединенного комитета начальников штабов, адмирал Мур, казалось, едва мог сдержать свой гнев, когда поднялся на ноги.
  
  “Он прав, сэр. Мы по колено в дерьме, если вы простите старую флотскую поговорку. Вы спросили нас, есть ли что-то еще. Я боюсь, что это гораздо больше. Келли права. Из-за того, что Белый дом не последовал моему предложению и не оставил здесь многократно увеличенную численность морской пехоты, когда мы выводили войска из Ирака, ИГИЛ теперь приблизилось к Багдаду на расстояние миномета и приближается. Поскольку мы впоследствии не смогли усилить воздушные удары в Ираке и Сирии наземными ударами, ИГИЛ быстро завоевывает территорию. Даже Йемен пал от их рук. Они одержимы идеей завоевания арабского мира”.
  
  “Сейчас, всего одну чертову минуту. Вы хотите сказать, что вы и госсекретарь Мэтьюз теперь отрицаете какую-либо роль Госдепартамента в этих чертовых решениях?”
  
  “Я говорю, господин Президент, что я лично не могу и не буду брать на себя общественную ответственность за потерю этого исторического города из-за варварских террористов. Такие города, как Тикрит, Мосул и Рамади, за которые мы дорого заплатили кровью и сокровищами. Добавьте это к доморощенным террористам-подражателям, которые сейчас обезглавливают наших граждан на улицах Среднего Запада, и — мне действительно нужно продолжать, сэр?”
  
  Ответа нет.
  
  Президент, казалось, поник. Он откинулся на спинку стула, спокойно сложив руки на коленях. Его седеющая голова откинулась на ворсистую желтую подушку, и он уставился в потолок; вскоре по его щекам потекли слезы. Его посетители были в ужасе. Этот человек, который когда-то казался таким харизматичным, настолько большим, чем жизнь, что был пуленепробиваемым, — теперь он съежился и съеживается, исчезая внутри пустого костюма.
  
  Никто не осмеливался заговорить.
  
  Через некоторое время Розу, казалось, откуда-то черпал силы. Он посмотрел на них и заговорил.
  
  “Знаешь, это забавно. Мой отец говорил мне кое-что, когда я был по колено кузнечику. В словах старика было много смысла. Он говорил: ‘Сынок, всегда окружай себя людьми, которые приходят к тебе с решениями, а не с проблемами’. И это то, что он всегда говорил, вы знаете, когда я приходил к нему с одной из своих проблем. Итак, как мне реагировать на это — на этот список проблем прачечной? Как? Ты скажи мне. Теперь вы все здесь. Скажи мне, что... скажи мне, что делать ”.
  
  “Господин Президент, - сказал Келли, - не хотите ли стакан воды?” Хотите еще кофе, сэр?”
  
  “Нет, спасибо, Брик, я в порядке”.
  
  “Могу я внести предложение, сэр?”
  
  “Пожалуйста, сделай”.
  
  “Я знаю, мы дали вам о многом подумать. Но я думаю, что разумно сначала разобраться с ближайшей к дому проблемой. Вторжение и диверсия, только что осуществленные террористами, спонсируемыми Россией, в Южной Флориде ”.
  
  “Продолжай”.
  
  “Сэр Дэвид и я вместе приехали сюда из Лэнгли. У нас была возможность поговорить об этом в машине. Я думаю, нам очень повезло в одном отношении. У нас уже есть персонал на местах, который лучше всего оснащен для устранения нынешней угрозы с Кубы. Сэр Дэвид, не передадите ли вы президенту наши мысли о Кубе?”
  
  “Господин Президент, как упоминалось ранее, Алекс Хоук был непосредственным свидетелем взрыва и сразу же после него связался со штаб-квартирой ЦРУ в Майами. Если мне будет позволено ненадолго отойти от протокола, я раскрою кое-какую строго засекреченную информацию. Я скажу вам, что у коммандера Хоука личные и давние отношения с Владимиром Путиным.
  
  “На самом деле это дружба, как бы странно это ни звучало, но она принесла некоторую пользу. Пару месяцев назад Путин продемонстрировал Хоку новое российское взрывчатое вещество под названием Фейервассер. Практически необнаруживаемый и в десять раз мощнее всего, что у нас есть ”.
  
  “Хоук думает, что за этим безобразием во Флориде стоят русские?”
  
  “Подумайте об этом хорошенько, господин президент”.
  
  “Еще одно подобное замечание, и я прикажу отправить вашу задницу подальше от следующего дымящегося предмета, сэр Дэвид”, - сказал президент, едва скрывая нарастающую ярость.
  
  Трулов, ошеломленный, оглянулся на своих друзей в поисках поддержки, прежде чем продолжить. Он был полон решимости не позволить странному поведению американского президента запугать его.
  
  ГЛАВА 55
  
  Hавке абсолютно уверен, что за этим нападением в Майами стоят русские ”, - сказал сэр Дэвид. “И в отместку Хоук намерен создать совместные стратегические штурмовые силы и в отместку уничтожить восстановленный советский шпионский объект. Директор Келли и я готовы рассматривать этот саботаж на американской земле как акт войны. И реагируй соответственно”.
  
  Президент сказал: “Ради Бога, сэр Дэвид, вы говорите здесь о Третьей мировой войне. Я был бы очень осторожен с выбором слов в этом кабинете, сэр Дэвид. Ты идешь по дороге, по которой, возможно, не захочешь идти”.
  
  “Позвольте мне перефразировать это. Конечно, я бы предположил, что мы стоим на грани войны, сэр. Идея коммандера Хоука заключается в том, что его действия на Кубе пошлют Кремлю очень решительный сигнал отступить к чертовой матери. Если мы вообще не ответим, то, по моему личному убеждению, мы наверняка скатимся к глобальной конфронтации с президентом Путиным ”.
  
  “Предполагая, что ваша оценка верна, а это серьезное допущение, каков, на ваш взгляд, следующий шаг?”
  
  “Отличный вопрос, сэр. Позвольте мне помочь вам в этом”, - сказал адмирал Мур. И он продолжил излагать обоснование, с которым они все согласились.
  
  Президент обратил внимание, утвердительно кивнув в заключение.
  
  Мужчины, присутствовавшие в то утро, коллективно вздохнули с облегчением. Самый могущественный человек в мире, казалось, наконец-то начал осознавать чудовищность сил, развернутых против него по всей планете. И проблемы, с которыми западному миру вскоре придется столкнуться, если он хочет выжить.
  
  Сэр Дэвид быстро ответил на вопрос Розу о том, что должно быть сделано. “Двадцать минут назад я разговаривал с премьер-министром в доме номер десять по Даунингу. Я проинформировал его о ситуации во Флориде, точно так же, как проинформировал вас. Я попросил его одобрить немедленное развертывание британо-американских штурмовых сил, совместную операцию ЦРУ и МИ-6 под командованием Алекса Хоука, действующего офицера Королевского флота ”.
  
  “И что?”
  
  “Премьер-министр быстро дал согласие на продолжение, господин Президент. Как и секретарь Мэтьюз и директор Келли. Все, что нам сейчас нужно, это ваше согласие сделать то же самое, сэр. И директор Келли, и я предпримем все надлежащие действия в координации с ЦРУ и Пентагоном, чтобы привлечь виновных в этом безобразии к быстрому правосудию ”.
  
  Они ждали ответа. И подождал еще немного.
  
  “Одобрено, сэр Дэвид”, - наконец сказал Росов, поднимаясь на ноги. Немного румянца, казалось, вернулось к его щекам, и он стал вести себя несколько более уверенно.
  
  “Я работал с коммандером Хоуком раньше, как вы все знаете. Скажи ему, что мои молитвы идут с ним . . . Итак. Я вижу, что мое время на исходе. Это все, джентльмены?”
  
  Они все разом встали, на их лицах было заметно некоторое облегчение.
  
  “Большое вам спасибо, господин Президент”, - сказал государственный секретарь Уилл Мэтьюз, выступая от имени группы. “Мы глубоко ценим, что вы не только выслушали нас этим утром, но и услышали нас самих”.
  
  Все они начали выходить гуськом.
  
  Адмирал Мур задержался, когда остальные направились к двери, проходя мимо Мерфи.
  
  “Есть минутка, сэр?” Сказал Мур.
  
  “Конечно, Чарли”.
  
  “Я хочу сказать еще кое-что, господин Президент, от себя лично. Сегодня рано утром в моем офисе в Пентагоне был парень. Летчик-истребитель ВМС, майор 301-го истребительного авиакрыла в NAS Форт-Уэрт. Великий герой. Он хотел увидеть меня, потому что с ним случилось что-то плохое, и он не знал, кому еще рассказать. Видите, этот парень на Facebook, и два дня назад ИГИЛ опубликовало его лицо. И лицо его девятилетнего сына Лукаса. И собака этого парня. Они хотели, чтобы люди знали, где жили этот парень и его семья. Затем они хотели, чтобы они появились в его доме и убили их. Вся гребаная семья. Итак, господин президент, я смертельно серьезен по этому поводу. Если вам нужен более серьезный тревожный звонок, чем этот? Черт возьми, я думаю, мне давно пора подать в отставку с поста председателя Объединенного комитета начальников штабов. Это все, что я хотел сказать. Сэр.”
  
  Он начал выходить, но президент остановил его.
  
  “Поверь мне, Чарли, я слышу тебя. Я рассчитываю на то, что все вы, ребята, скажете мне правду. Если мы будем держаться вместе, я верю, что у нас есть очень хороший шанс не только пережить это трудное время, но и выйти с другой стороны, на стороне ангелов ”.
  
  “Я молю Бога, чтобы вы были правы, господин Президент, искренне надеюсь. Потому что, если ты не патриот, единственный вариант, который остается на столе, - это великая белая ядерная вспышка свободы там, в иракской и сирийской пустыне. Превратите эти проклятые убежища ИГИЛ в обугленную свалку ”.
  
  Мур развернулся и направился к двери.
  
  “Я надеюсь, до этого не дойдет, Чарли”, - крикнул ему вслед Росов. Мур остановился как вкопанный и повернулся лицом к президенту.
  
  “Ты делаешь? Серьезно? Почему?”
  
  “По гуманитарным соображениям, вот почему. Я был избран за свои убеждения в этом отношении ”.
  
  “Несколько минут назад вы рассказали нам историю о своем отце. Как он не любил проблем. Что ж, я расскажу вам историю о моем отце. Контр-адмирал во время Второй мировой войны, подводник. Они называли его ‘Бумер’. Знаешь, что сказал мне старина Бумер? Он сказал: ‘Сынок, когда ты даешь клятву защищать, ты также даешь обещание самому себе ... Не отступать. Никакой капитуляции.’ Возможно, ты захочешь для разнообразия послушать моего старого папочку. Он тоже был довольно умен ”.
  
  СТОЯЩИЙ ПОД ДОЖДЕМ у Южного портика, ожидая свои машины и водителей, четверо мужчин разговаривали вполголоса.
  
  “Что ж, это было весело”, - сказал адмирал Мур.
  
  “Ты идешь по дороге, по которой, возможно, не захочешь идти? Это то, что он сказал сэру Дэвиду? Подставил свою задницу под очередное курение? Ты издеваешься надо мной?” Брик Келли сказал. “Забавно, я думал, мы все на одной стороне, просто делаем свою чертову работу”.
  
  “На стороне ангелов, так сказать”, - добавил сэр Дэвид Трулав с кривой улыбкой. Он все еще был в состоянии шока от того, как с ним обошелся американский президент.
  
  Секретарь Мэтьюз сказал: “В любом случае, если нас всех уволят, по крайней мере, мы наконец привлекли его внимание. Может быть.”
  
  “Вряд ли он сможет уволить меня”, - сказал сэр Дэвид, поднимая свои светло-голубые глаза к неспокойным небесам.
  
  “Это тоже хорошо”, - сказал Мур. “Если он не предпримет никаких действий в связи с этим кубинским кризисом, сэр Дэвид? Ты и этот великолепный ублюдок Хоук, вы заходите на эсминцах королевского флота прямо в эту кубинскую гавань в полном одиночестве и надираете себе серьезные коммунистические задницы ”.
  
  “Довольно колоритно, Чарли, но я восхищаюсь твоим чувством”.
  
  Четверо, как они сами себя прозвали, замолчали, наблюдая за своими черными машинами, медленно двигающимися по подъездной дорожке под проливным дождем; каждый мужчина задавался вопросом, будет ли он когда-нибудь снова стоять на этом самом месте. В тот момент каждый член Четверки считал такую перспективу крайне маловероятной.
  
  Но, по крайней мере, они думали, индивидуально и коллективно, что выполнили свой долг перед своей страной.
  
  ГЛАВА 56
  
  Котсуолдс, Англия
  
  Gдоброе утро, дорогая!” Запел Эмброуз Конгрив, практически влетая в солнечную столовую своего загородного дома Brixden House.
  
  Леди Диана оторвала взгляд от своей изысканно крошечной порции яиц-пашот, копченой рыбы и тостов. Это было раннее, ярко залитое солнцем воскресное утро. Отполированный до блеска сервант времен Георга III в столовой отеля Adams ломился от обжигающе горячих лакомств на завтрак.
  
  “Подожди!” - сказала она, строго глядя на своего мужа. “Ты действительно прогуливаешь, Эмброуз Конгрив?” - спросила она.
  
  “Так ли это? Ну, я полагаю, что я такой и есть, не так ли?”
  
  Дородный старик перескочил к приготовленному поваром обширному ассортименту деликатесов, разложенных под большим спортивным маслом покойного и незабвенного дедушки Дианы, графа Эрли. Эмброуз, по своему обыкновению, подмигнул графу и ткнул указательным пальцем себе в живот. Старый ублюдок сидел на борту своего любимого охотника, Рыжего, в окружении своих гончих.
  
  Конгрив выложил на свою тарелку омлет с сыром, пышки, ирландское масло и щедрую порцию фруктового мармелада Mackays Three. Он наполнил свою старую кружку обжигающе горячим кофе и с удовольствием обошел длинный-предлинный стол, направляясь туда, где сидела его прекрасная жена.
  
  “О чем ты говоришь этим утром, дорогая?” спросила хозяйка дома, промокая губы накрахмаленным белым полотном.
  
  “Ну, во-первых, это великолепный день. Ты что, не удосужился выглянуть в окна? Бог на небесах, и в мире все хорошо, ты не можешь этого отрицать.” Он уронил нож на пол и наклонился под скатертью, чтобы поднять его. “Вот ты где!” - воскликнул он, как будто нашел мифическую иголку в стоге сена.
  
  “В самом деле, Эмброуз, где твои манеры? Это не комната для шуток. Пожалуйста, постарайся взять себя в руки”.
  
  “Я буду, я буду. Могу я попробовать ваши яйца?”
  
  “Не будь смешным. Сядь и заткнись”.
  
  “Ну, ну, моя маленькая бижу, постарайся не быть такой жеманной в такой великолепный день”.
  
  “Что на тебя нашло? С какой стати ты так одет?”
  
  “Например, что?”
  
  “Противоречивые пледы сомнительных оттенков”.
  
  “Что ж. С чего начать? Во-первых, мы оставили нашу унылую идиллию на Бермудах далеко-далеко позади ”.
  
  “Ты имеешь в виду Страну Теней?”
  
  “Я такой и есть”.
  
  “Я бы действительно предпочел, чтобы вы не называли прекрасный старый дом на Бермудах, который принадлежал моей семье на протяжении шести поколений‘ ”унылым"".
  
  “Должным образом принято к сведению. И, во-вторых, я, наконец, вернулся на этот... этот королевский трон королей, этот остров со скипетром, эту величественную землю, это место Марса, этот другой Эдем — этот ...
  
  “Резиденция на Марсе? Ты все правильно понял!” Сказала леди Марс, ерзая на своей округлой попке и хихикая.
  
  “Моя соблазнительная маленькая марсианка!” - воскликнул муж.
  
  “Правильно понял, бастер. И не забывай об этом”.
  
  “ ... этот благословенный участок, эта земля, это королевство, эта... Англия!”
  
  “Вы совсем закончили?”
  
  “Немного Шекспира еще никому не повредило. Скоротай время, пожалуйста ”.
  
  “Вот ты где. Читай и плачь. Мировые рынки обвалились, потому что русские вторгаются в Эстонию. Весь НАТО взялся за оружие. Счастлив?”
  
  “Я есть, я есть”.
  
  “Ты счастлив? Как может какое-либо разумное существо находить радость в безжалостном, наглом вторжении в суверенную нацию, полную свободных и счастливых людей?”
  
  “О, у меня есть свои причины”.
  
  “Не хотите перечислить одного или двух?”
  
  “Я, конечно, могу. Во-первых, я ставлю русских в явно невыгодное положение, вы видите.”
  
  “Правда, дорогая? Бедные старые русские. И в чем может заключаться этот недостаток?”
  
  “Они понятия не имеют, что знаменитый Демон дедукции идет по их горячим следам”.
  
  “Они в полном неведении, не так ли?”
  
  “Совершенно. И, во-вторых, я снова облачился в свой плащ и кинжал. Как видите, игра начинается. Что ж, вот и все, что ты понял, дорогой. Боюсь, я не могу медлить. После завтрака отправился в Кембридж. Принимая Желтую опасность. Собираюсь навестить старого друга ”.
  
  “Мужчина, остается только надеяться”.
  
  “Действительно. Ты помнишь Стефа Холтера”.
  
  “Профессор истории. Колледж Магдалины. Вы вместе учились в Кембридже.”
  
  “Правильно. У нас с доктором Холтер будет очень интересный день”.
  
  “Пикник у камеры? Катаешься на лодке, только вы двое и одеяло?”
  
  “Не умничай, Диана. Это серьезное дело. Холтер, Алекс Хоук и я еще раз призвали наши могучие силы. Да будет вам известно, мы уже ввязались в драку ”.
  
  “Какая драка?”
  
  “Бывший друг Хоука, Владимир Путин, второй и третий президент России, в последнее время ведет себя как непослушный мальчик. Ест страны, как попкорн. Мы, трое отважных воинов, собираемся быстро положить конец его обжорству ”.
  
  Диана подняла глаза и уставилась куда-то вдаль.
  
  “Боже мой, он серьезно”, - сказала она, откладывая тяжелую серебряную вилку.
  
  “Смертельно серьезен”.
  
  “Что на этот раз сделал наш мистер Путин?”
  
  “Для начала, взорвали Майами-Бич”.
  
  “Он это сделал?”
  
  “Мы с Алексом, безусловно, верим, что он это сделал. Используя кубинские прокси, но да. Диверсанты, понимаете. Вот почему мы с профессором Холтер встречаемся. Докажи, что он это сделал. Стеф и я можем вырвать правду из трясины лжи, если кто-нибудь может.”
  
  “Этот доктор Холтер. Он русский ученый, не так ли?”
  
  “Нет, моя дорогая, он русский шпион”.
  
  “Для кого?”
  
  “МИ-6, например. КГБ для другого. Двойной агент. Возможно, ты захочешь держать это при себе ”.
  
  “Крот”?"
  
  “Хм. Самый продолжительный срок службы двойника в истории британской секретной службы. Человек - настоящий гений в Великой Игре. Не всегда на один ход вперед, скорее на девять. Когда он не преподает необучаемым в Кембридже, он скрывается в глубине лабиринта чудес Кремля. Вместе мы с великим Холтером раскроем, кто взорвал Майами-Бич. И кто сбил тот российский пассажирский авиалайнер. Я думаю, за этим стоит один и тот же парень. Крупные акты военного саботажа грандиозных масштабов с жертвами среди гражданского населения. Совершенно непохоже на типичные отпечатки пальцев, характерные для операций КГБ . Стеф думает, что это может быть даже посторонний. Видите ли, кого Путин держит в тени”.
  
  “Я избавлю тебя от поездки. Китайцы сбили тот самолет, Эмброуз, не русские. Убил все эти бедные души. Даже я и Би-би-си могли бы сказать вам это ”.
  
  “Не обязательно верно, Диана. Видите ли, у Стеф есть несколько очень хороших друзей в высших эшелонах китайского общества в Пекине. Сливки коммунистической партии Китая. И внутренняя какашка в том, что китайцы не имели никакого отношения к этому ужасному акту. Это были русские”.
  
  “Нелепо. Даже они не способны убить триста своих соплеменников”.
  
  “Ах, но они это сделали”.
  
  “Так ты говоришь. Почему, ради всего святого?”
  
  “Ложный маневр. Уловка. Отвлекающий маневр. Путин одержим идеей воссоздания бывшего Советского Союза. Он решил, что это его наследие для истории. Несмотря на то, как все жители свободного мира могут относиться к тому, что он захвачен российскими танками. По неподтвержденным сообщениям, он мобилизует российские войска на границе с Чехией, Польшей, Венгрией и Бог знает где еще. Все под прикрытием военных игр. Мы со Стеф стремимся разделить русские слова, обозначающие "игры" и "войну", прежде чем мы закончим ”.
  
  Диана сделала паузу, отложила салфетку и уставилась куда-то вдаль. В японской вишне за окнами сидел симпатичный скворец. Затем она снова обратила свое встревоженное лицо к мужу.
  
  “Вы действительно выступаете против Путина, не так ли?”
  
  “Да, Диана. Я такой и есть”.
  
  “Мне это не нравится. Ни капли этого”.
  
  “Почему?”
  
  “Почему? Потому что он невероятно опасен, вот почему. Ты можешь дать себя убить.”
  
  “Это связано с территорией, дорогая. Я полицейский. Это то, что я делаю ”.
  
  Он попытался погладить ее по волосам, но она отстранилась, ее глаза заблестели.
  
  “То, что ты делаешь, иногда пугает меня до смерти. Я просто не смог бы смотреть в лицо жизни без тебя, ты знаешь ”.
  
  “Ни я без тебя”.
  
  “И все же, ты снова уходишь”.
  
  “Потому что я должен. Это мой долг. Моя честь”.
  
  “Ну, тогда иди, черт бы тебя побрал, и делай то, что должен. И, ради Бога, пожалуйста, будь осторожен. Мне не нравится мысль о том, что ты будешь разъезжать среди всех этих грузовиков по всем этим автострадам в своей маленькой ярко-желтой игрушечной машинке. Почему бы тебе не взять мой Range Rover? Возможно, вы просто найдете в аудиоплеере тот компакт-диск Boz Scaggs, который так долго искали ”.
  
  “Со мной все будет в порядке. Желтая опасность не имеет себе равных, когда дело доходит до абсолютной проходимости ”.
  
  “Так ты говоришь. Ты же не наденешь этот ужасный желтый пиджак и желтый галстук на встречу с выдающимся преподавателем Кембриджа, не так ли?”
  
  “Что с ними не так?”
  
  “Ну, для начала, они оба одинаково отвратительны”.
  
  “Подходят к моей машине, не так ли? Старый Ворчун?”
  
  “Попробуй подобрать цвет к своим большим голубым глазам. Стратегия всегда лучше”.
  
  “Я очень предпочитаю желтый”.
  
  “Это потому, что, в отличие от тебя, моя дорогая, наш Создатель наделил меня безупречным вкусом”.
  
  “Я полагаю, вы не возражаете против того, чтобы эта кепка была в клетку ”Бодрый юноша" ... Не так ли?"
  
  “Твоя красная водительская кепка? Нет. Во что бы то ни стало носи это. Может быть, нам всем повезет, и это пройдет ... ”
  
  Эмброуз повернулся и направился к лестнице.
  
  “Тогда я уйду, как только переоденусь. Я действительно безумно люблю тебя, дорогая”.
  
  “И я тебя. Ты будешь дома к ужину вовремя?”
  
  “Может быть, немного поздно, смотря по обстоятельствам. Не могли бы вы попросить кухню оставить мне сэндвич с ростбифом на буфете? Обжаривается с дижонской горчицей? С чипсами и корнишонами? Будь хорошим парнем, ладно, и кое-что исключи?”
  
  “О, хорошо. Считай, что дело сделано, ” сказала она, следуя за ним наверх и поднимаясь на цыпочки, чтобы поцеловать его в розовые щеки.
  
  СЛИШКОМ РАНО ОН УЕХАЛ. Через мгновение его маленький желтый "Морган родстер" исчез за поворотом широкой подъездной дорожки. Он потерялся в густом зеленом лесу, окружающем Бриксден-Хаус. Несмотря на свои героические и стоические намерения, леди Марс внезапно оказалась обделенной и отчаянно нуждалась в утешении цветов и красно-золотой осенней листвы.
  
  Так она и осталась там, купаясь в золотистом свете, льющемся сквозь готические окна библиотеки. И еще долго после того, как прелестный маленький лимонный патт-патт Эмброуз исчез, она оставалась там; смотрела в сад, думая о грядущем лете, когда территория будет усеяна розами О'Хара, Свитэвел, вероникой и лизиантусом с нежнейшей бледно-серой листвой. . .
  
  Ее дорогой старый странствующий рыцарь, снова бросающийся на ветряные мельницы, убежденный, что спасает мир раз и навсегда. Боже, как она любила этого мужчину. Она знала, что иногда он разыгрывал из себя дурака ради нее, просто чтобы увидеть ее улыбку. Но она также знала, что кристальный разум, который он унаследовал от своей матери, был его бриллиантом.
  
  Ясный, жесткий и блестящий.
  
  И, действительно, кто знал? Возможно, он был здоров и действительно отправился спасать мир, и, возможно ... Она вздохнула, а затем наклонилась, чтобы собрать вышивание и иголки с сиденья своего любимого кресла. Затем она вышла на улицу и села на свою тенистую скамейку в саду. Взглянув на свои занятые руки, освещенные теплым солнечным светом, она почувствовала большое воодушевление от краткой, но яркой вспышки ее драгоценного обручального кольца, уютно устроившегося рядом с обручальным кольцом.
  
  Единственный бриллиант, который он подарил ей давным-давно на пляже в Розовых песках на Бермудах, тот, который принадлежал его дорогой матери, Шарлотте. Драгоценный камень внезапно загорелся в солнечном свете, подобно отдаленному взрыву, хотя он находился всего в нескольких дюймах от кончика ее носа.
  
  Одинокая слеза скатилась из ее глаз, и она смахнула ее легким движением запястья.
  
  Сын Шарлотты, Эмброуз, в конце концов, тоже был единственным бриллиантом своей матери.
  
  ГЛАВА 57
  
  Кембриджшир, Англия
  
  Яэто было, подумал Эмброуз, снова дежавю.
  
  Бывший старший инспектор уже несколько часов находился за рулем желтой "Опасности". И Опасность подстерегала зверя, которого нелегко было обуздать на открытой дороге. Поэтому было некоторым облегчением обнаружить, что он, наконец, приближается к маленькой деревушке Хавершем, на дальних окраинах собственно Кембриджа. Когда профессор Холтер позвонил ему ранее на той неделе, Стефан сказал ему, что недавно купил загородный дом где-то в окрестностях этого причудливого города.
  
  Зачем переезжать?В тот момент Эмброузу пришлось спросить себя. Покинуть Кембридж-Таун? Почему кто-то в здравом уме должен оставлять все очарование, загадочность, архитектурное великолепие, которое было в этом великолепном старом рыночном городке в былые времена?
  
  Приближаясь к перекрестку в центре города, Конгрив понял, что Холтер выбрал это место не из-за очарования этого садового уголка, Хавершема. Унылое маленькое пятнышко на карте, где нет ничего, кроме пары тусклых пабов, унылой, плохо освещенной закусочной с карри, унылой рыбы с жареной картошкой и пришедшей в упадок заправочной станции.
  
  Эмброуз остановился на одном-единственном светофоре. Когда человек и машина были вынуждены минуту или две посидеть без дела, Конгрив обнаружил, что смотрит на красный огонек, болтающийся над головой. Это напомнило фрагмент из приключения Шерлока Холмса: Светофор с ручным управлением и газовой подсветкой, первый в истории установленный в Лондоне, фигурировал в качестве алиби в блестящей мистерии Конан Дойла. Безупречный Холмс, великий герой жизни Конгрива, установил, что новомодный светофор взорвался за несколько мгновений до преступления, и таким образом оправдал невиновного подозреваемого!
  
  Старый шерлокианец теперь посмотрел на указания, которые он нацарапал на обороте рекламы. Холтер сказал, что Эмброуз узнает это место, когда увидит его, но знаменитый криминалист был в этом унылом маленьком городке всего один раз. И этот визит был темной и безлунной ночью в погоне по горячим следам за женщиной-убийцей.
  
  Он прочитал свои каракули вслух про себя: “Налево на единственный сигнал светофора, продолжайте движение по грунтовой фермерской дороге в течение одной мили, поверните направо у указателя сразу после деревянного моста . . . густой березовый лес прямо впереди . . . железный въезд слева ... ”
  
  Загорелся зеленый, и он быстро включил первую передачу и “повесил лапшу на уши”, как любил говорить его хороший друг сэр Стокли Джонс-младший, и весело продолжил свой путь.
  
  К настоящему времени была середина дня, и солнце мягко опускалось на поля и луга в этом тихом уголке сельской Англии. Здесь вышеупомянутая колейная дорожка для телег вилась через пастбища, огороженные белым забором, где мирно паслись стада лестерских овец. Птицы порхали в облаках осенних листьев насыщенного цвета над головой. Конгрив и его Morgan Plus 4 ехали на предусмотрительно низкой скорости, пока он не затормозил перед шатким деревянным мостом через узкий ручей.
  
  Могущественный Цезарь перешел Рубикон.
  
  Здесь был белый дорожный знак, выглядывающий из-за поросшей травой обочины. Он повернул направо, как было указано. Дорога мгновенно сменилась с грунтовой на какой-то очень желанный щебень, и он ускорился. Впереди маячил огромный заросли белой березы, которые ему обещали. Он вошел в древний лес под темнеющим небом, с прохладным бризом на щеках.
  
  Все это начинало казаться смутно знакомым, когда на него внезапно нахлынуло отчетливое чувство дежавю.
  
  А потом он наткнулся на большой закрытый вход из чернейшего железа и — этого не могло быть! О, да! В голове вспыхнули вспышки, и все внезапно стало кристально ясно. Он был здесь однажды раньше, все верно. И это была незабываемая ночь, неизгладимо запечатлевшаяся в коре головного мозга. Вечер был, мягко говоря, неприятный.
  
  Пытаясь арестовать женщину, которая только что убила няню лорда Хоука и чуть не убила его сына, известный криминалист подвергся физическому насилию и чуть не был замучен до смерти на мерзкой территории этого самого поместья. Да, там был знак—
  
  Ферма Рейвенсвуд!
  
  За поворотом показалось внушительное здание, увитое виноградной лозой. Если бы вы не знали, что эта древняя реликвия находится здесь, глубоко в девственном лесу, вы бы не поверили своим глазам, если бы наткнулись на нее. Почти в стиле Диснея. Высокие каменные башни, множество дымоходов, зубчатые каменные стены, покрытые спиралью хедеры, густо увитые плющом, замшелые купола и парящие контрфорсы, бесчисленные окна со средниками, освещенные огнем из очень старого и искрящегося стекла . . .
  
  Это был бывший дворец епископа Элийского, ныне известный как ферма Рейвенсвуд. Конгрив вздрогнул от кошмарных воспоминаний, всколыхнувшихся в его внезапно разгоряченном мозгу. Он чуть не умер здесь в ту холодную ночь в прошлом году. Он был избит до полусмерти и чуть не заклеван до смерти бесчисленными воронами-убийцами. Все это время, запертый в клетке викторианского вольера, он мог видеть, выглядывая из-за конюшен.
  
  Рейвенсвуд был домом для монстра.
  
  Готическая груда тогда принадлежала невменяемой женщине-садистке, известной как доктор Чайна Мун. Мун когда-то был уважаемым профессором китаеведения в Кембридже. Так было до тех пор, пока ее не разоблачили как китайскую шпионку и полковника Те-Ву, или китайской секретной службы. Ее покойный отец, генерал Мун, был заклятым врагом Алекса Хоука. И дочери генерала номер один, Чайне, и ее сообщнице-студентке было поручено очень сложное задание убить Хоука и его маленького ребенка в качестве акта мести.
  
  Слава Богу, она с треском провалилась.
  
  Однажды ночью, после взлома детской в Хоуксмуре, неудачная попытка суррогатной матери Чайны убить Алексея привела к смерти его тогдашней няни, Сабрины Черчилл. Конгрив примчался сюда, в Рейвенсвуд, чтобы встретиться лицом к лицу с сожительницей злой женщины, красивой аспиранткой Кембриджа по имени Лорелея Ли, и арестовать ее. Мисс Ли, коварная стерва самого первого сорта, сбежала из Рейвенсвуда на своем мотоцикле за несколько минут до приезда Конгрив.
  
  Но не Чайна Мун.
  
  Конгрив позаботился об этом. Он поместил ее в тюрьму строгого режима, и там она оставалась по сей день. Гнить в аду, хотелось надеяться. Но, скорее всего, использует древние китайские методы пыток, чтобы терзать своих сокамерников для своего развлечения. Местонахождение мисс Ли, к сожалению, по сей день остается неизвестным.
  
  Так какого черта, задавался он вопросом, продвигаясь во внешний двор между двумя большими каменными воронами, восседающими на одинаковых колоннах, добрый профессор Холтер делал здесь? Принимает гостей в этом доме с привидениями? Конгрив медленно проследовал на выложенную кирпичом автостоянку, нашел место в послеполуденной тени и припарковал Peril под раскидистым вязом.
  
  Он выбрался из ковшеобразного сиденья, поправил свой новый синий саржевый галстук и направился по кирпичной брусчатке к внушительному входу в заведение. Сейчас было довольно прохладно, здесь, в сыром лесу, свет становился золотым, и он был бы рад выпить у камина бокал чудесного "Талискера" с краном от "Холтера".
  
  Он постучал бронзовой головой льва по дубовой двери. Она немного скрипнула, затем распахнулась почти мгновенно. Конгрив почти задохнулся от возвышающегося перед ним видения.
  
  Там, в дверном проеме, где вполне мог появиться пожилой дворецкий, стоял огромный телевизионный борец, известный по имени Оптимус Прайм.
  
  Прайм был дворецким и телохранителем Чайны Мун в те мрачные дни династии Мун. В ту ночь, когда Эмброуз пришел арестовать Чайну, печально известный “Маулер из Срединных земель” чуть не свернул себе шею пополам на выцветших обюссонских коврах библиотеки. Доктор Мун, который подбадривал Оптимуса с соседнего дивана, призвал Прайма прикончить его.
  
  В ту ночь он чувствовал себя маленьким гладиатором, выходящим против самого большого льва в Колизее. Он предпочел бы, чтобы этот опыт не повторился сегодня вечером.
  
  “Да?” - сказал рестлер, затем закашлялся липким влажным кашлем, полным виски и сигарет с примесью мокроты.
  
  “Привет, вот он!” - сказал усталый посетитель с наигранной веселостью, делая вид, что не узнает грубияна, охраняющего порталы. “Эмброуз Конгрив здесь, чтобы встретиться с профессором Холтер. Видишь ли, меня ждут”.
  
  “Вы найдете его в библиотеке, сэр”, - сказал Оптимус Прайм, почти настолько напыщенный и обстоятельный, насколько это было возможно для любого достойного дворецкого в аббатстве Даунтон. Он, казалось, намеренно не вспоминал ту ужасную ночь годичной давности.
  
  “Спасибо”, - сказал Конгрив, протискиваясь мимо, - “Я знаю дорогу”. Он едва удержался от того, чтобы добавить невысказанную фразу: “Мой хороший”.
  
  НЕДОУЗДОК, ОДЕТЫЙ В КОСТЮМ-ТРОЙКУ в темно-синем камвольном костюме и клубном галстуке Brook сидел в удобном клубном кресле из красной кожи у камина. Он немедленно встал и подошел, чтобы обнять своего друга и коллегу, когда Эмброуз вошел в просторную комнату. Здесь пахло пылью, старыми книгами в кожаных переплетах, сигаретным дымом, пчелиным воском, пролитым ликером и, слегка, стойким ароматом самой Леди-Дракона: Opium от Ива Сен-Лорана.
  
  Холтер, очень крупный, крепкий и полный энтузиазма мужчина, сказал: “Я вижу, ты спустился целым и невредимым, старый экземпляр. Моих указаний было достаточно?”
  
  “Так могло бы показаться. Послушай, мне очень нужен какой-нибудь крепкий алкогольный напиток. Я немного потрясен. Если я не очень сильно ошибаюсь, меня только что приветствовал у вашей входной двери бывший знаменитый телевизионный борец!”
  
  “Ах, Оптимус Прайм. Да, да, он пришел вместе с домом ”.
  
  “Ты позволил ему остаться?”
  
  “Похоже, что так”.
  
  “Он болен? Он кажется больным”.
  
  “Ничего, кроме простуды. Он всю ночь под ледяным дождем рубил дрова для костра”.
  
  “Ах. Орех для здоровья”.
  
  Холтер громко рассмеялся, направляясь к столику с напитками и с шумом бросая кубики льда в пару хрустальных бокалов. “И, скажите на милость, почему бы и нет? Мне бы не помешало немного гламура знаменитостей здесь ”.
  
  “Гламур знаменитости?”
  
  “Ты не одобряешь?”
  
  “Не одобрять" - это немного мягко сказано. Дьяволица натянута так же крепко, как теннисная ракетка Винус Уильямс ”.
  
  “Он немного напряжен при первой встрече, я признаю это. Тебе нужно узнать его получше, вот и все ”.
  
  “К сожалению, это не первая наша встреча”.
  
  “Что?”
  
  “Я знаю его. Он психопат ”.
  
  “Он тебя чем-то обидел?" Он был груб?”
  
  “Довольно грубо, осмелюсь сказать. Он пытался убить меня вон на том диване ”.
  
  “Что?”
  
  “О, неважно. Я расскажу тебе позже”.
  
  “Давай, давай, пусть прошлое останется в прошлом. Присаживайтесь, пожалуйста, у камина. Я рад видеть тебя, Эмброуз. Ты выглядишь великолепно, старина, брак с кем-то намного выше тебя по положению явно идет тебе на пользу. И мне действительно нравятся головные уборы. Ничто так не кричит об Эмброузе Конгриве, как задорная водительская кепка lemondrop. Это была целая эпоха, не так ли?”
  
  “Слишком долго. Послушай сюда, Стеф”, - сказал Конгрив, опускаясь в кресло и оглядывая комнату. “Я немного сбит с толку. Вы арендуете это чудовище? Где таится зло? Я думал, вы были счастливы в своих уютных апартаментах в колледже с видом на прекрасный Кэм-Бридж, насколько я помню.”
  
  Холтер протянул ему стакан, наполовину наполненный виски с водой, и присоединился к нему у очага.
  
  “Я был счастлив. Затем я увидел четырехцветную рекламу в Country Life и просто не смог устоять. Купил это место на распродаже при пожаре.”
  
  “Ты действительно купил это? Как интересно. Продолжайте”.
  
  “Ну, видишь ли, вот в чем дело. После того, как вы и Алекс Хоук предоставили доказательства, из-за которых доктор Мун оказался в тюрьме, ферма Рейвенсвуд быстро пришла в упадок. Сорняки высотой с печные трубы. Наша любимая шпионка перестала платить персоналу. Конюхи в конюшнях, садовники, дворецкие, повара, все в верховьях ручья. Оптимус был последним, кто стоял на ногах, когда риэлтор показывал мне это место. Я умолял его остаться, если я в конечном итоге куплю это. И, к счастью, он согласился ”.
  
  “К счастью?”
  
  “Хм”.
  
  “Почему он?”
  
  “На самом деле все просто. Мне отчаянно нужен был кто-то, кто знал, как ухаживать за домом и территорией, как подбирать персонал и так далее. К кому обратиться, когда отчаянно нуждаешься в хорошем трубочисте или специалисте по сантехнике. Ты должен знать правила поведения, живя в таком грандиозном месте, как Бриксден Хаус. Для этого нужна деревня, не так ли?”
  
  “Деревня проклятых, по-видимому. Он все еще держит своих воронов-убийц в вольере?”
  
  “Вороны? Какие вороны?”
  
  “О, не обращай внимания”.
  
  “О, да ладно. Он действительно производит впечатление немного грубоватого парня, наш Оптимус Прайм, я согласен. Но никогда не знаешь, когда кто-то с такими талантами, как у него, может пригодиться, особенно в нашей конкретной ... сфере деятельности.”
  
  “Стеф. Послушай. Все это всплыло на суде. Говорю вам, этот человек пытался убить меня в этой самой комнате. Запер меня в клетке, где птицы-убийцы чуть не заклевали меня до смерти. Он сумасшедший ”.
  
  “Он полон раскаяния. Я сказал ему, что ты придешь, и он пришел в ужас от мысли встретиться с тобой лицом к лицу. Он сказал что-нибудь у двери?”
  
  “Монстр молчал”.
  
  “Ну, я уверен, что он только и ждет возможности попросить у тебя прощения. Во всяком случае. Как дела, Эмброуз? Скучаешь по Бермудам? Счастлив вернуться в Англию?”
  
  “В восторге”, - сказал Конгрив, бросая обеспокоенный взгляд на двери библиотеки и на того, кто мог скрываться за ними. “Но, должен сказать, меня немного смущает видеть вас в этой ... в этой уникальной обстановке. Однако. Это вполне может не иметь особых последствий. Что заставило тебя решить переехать в сельскую местность?”
  
  “Ах, но я всегда хотел быть деревенским сквайром, ты знаешь. Десятилетиями поглощал каждый выпуск Country Life. Когда я увидел их рекламу Ravenswood несколько месяцев назад, я ухватился за нее. Я получил немного денег и решил, вы знаете, какого черта. Знаешь, у нас обоих довольно быстро заканчивается взлетно-посадочная полоса ”.
  
  Эмброуз затянулся трубкой и оглядел комнату с высоким потолком.
  
  “Я должен сказать, что старая свалка выглядит лучше без всех этих чучел ворон на стенах. Облезлые медвежьи головы. Рад за тебя. Я уверен, что это была выгодная сделка, и теперь у тебя есть немного места, чтобы разгуляться ”.
  
  “Их тридцать”.
  
  “Ммм. Опустите поскорее все эти тяжелые бархатные шторы, ладно? Они скреплены пылью веков. И тебе нужно больше света здесь, Стеф. Весь дом немного похож на могилу, если это то выражение, которое я ищу. На ум приходит слово ‘жуткий’.”
  
  Холтер согласно кивнул и спросил: “Как поживает наш общий друг, лорд Хоук? Я так сожалею обо всем ужасе и печали, которые он перенес в Вашингтоне. Бедная Нелл Спунер. Какая храбрая душа. Я буду скучать по ней ”.
  
  “Как и я. Знаешь, Стеф, я бы сказал, что, учитывая все обстоятельства, у него все довольно хорошо. Слава Богу, он наконец-то прозрел со своим квазидругом Путиным. Я волновался, что он был под каким-то злым казацким заклятием ”.
  
  Конгрив сделал паузу на мгновение, затем опрокинул остатки оживляющего зелья и наклонился вперед.
  
  “У меня была встреча с Си в Лондоне сразу после того, как Алекс вернулся из своего визита в Вашингтон и— Послушайте, могу я освежить ваш напиток?”
  
  “Пожалуйста, сделай. На этот раз больше виски, меньше воды, Стеф. Мне вдруг захотелось виски. Я считаю, что беспредельный ужас перед своим ужасным окружением часто смягчается крепким напитком ”.
  
  Холтер поднял свое крупное тело со стула и снова направился к столику с напитками.
  
  “Пристегните ремни безопасности, нас ждет беспокойная ночь”, - сказал пухлый профессор, улыбаясь и наливая топпер своему старому другу. В конце концов, они были двумя родственными душами, каждый занимался любимым делом, надевая самые черные плащи и хватая самые длинные кинжалы. И это было именно то, в чем двое сообщников, сговорившихся у камина, оказались очень, очень хороши: портить другим людям веселье.
  
  ГЛАВА 58
  
  Aя говорил, ” сказал Холтер, еще глубже проваливаясь в свое кресло, “ я поехал в Лондон, чтобы встретиться с сэром Дэвидом сразу после его возвращения из Штатов. За закрытыми дверями в своем кабинете в МИ-6. Трулов сказал, что он был свидетелем довольно изнурительной встречи в Белом доме с президентом Розу, но ему удалось добиться одобрения США для продолжения операции Хоука на Кубе.”
  
  “Да, я получил то же самое сообщение. Сегодня рано утром я разговаривал с Алексом в Майами. Подготовка к совместной военно-морской операции на борту Blackhawke близится к завершению. Переключаю передачу на данный момент, Стеф, пожалуйста, расскажи мне, что, черт возьми, происходит в Москве. Этот ваш необычный город находится в центре опасности, теперь, как мне кажется, это действительно так. Все это ужасно. Спасите кровожадных головорезов, создающих нечестивый халифат в Ираке, Сирии, Ливии и Йемене, конечно. Есть ли шанс заставить Путина усилить давление на Асада и Сирию, чтобы помочь курдскому ополчению в попытках противостоять дикарям ИГИЛ?”
  
  “Ни одного. Настойчивое стремление Путина сохранить правительство Асада в неприкосновенности выражается в гораздо более хладнокровном прочтении конфликта в Сирии, чем взгляды тех, кто находится в Вашингтоне. По их мнению, это просто древняя религиозная война ”.
  
  “Конечный результат?”
  
  “Внимание Запада резко переключилось с убийств, совершенных режимом Асада, на убийства, совершенные исламскими террористами. Просто еще один признак ошеломляющей сложности этой новой многофронтовой войны на Ближнем Востоке”.
  
  Конгрив сделал паузу, чтобы переварить это. Иногда его друг прибегал к более профессорскому тону в своих высказываниях, и человеку было нелегко сложить два и два.
  
  “Какой кошмар, Стеф. Я часто чувствую себя человеком, падающим со здания и что-то говорящим парню в окне офиса по пути вниз. Мы собираемся воевать с Россией, вы знаете. Со дня на день. Если только нам с тобой не удастся в спешке придумать что-нибудь умное.”
  
  “Действительно, мы должны, констебль. И самое лучшее, что мы можем сделать на данный момент, - это не оставить это нападение спонсируемых Россией кубинцев на американскую родину без ответа. Это только подстегнет амбиции Кремля в Северной Америке”.
  
  “Это просто как-то не похоже на Путина. Нападать на Америку, заранее зная, что Запад, по всей вероятности, нанесет ответный удар по Кубе. Вышел ли, наконец, настоящий Владимир Путин из кладовой государственного деятеля и показал свое истинное лицо?”
  
  “Вот почему я пригласил тебя в Кембридж, Эмброуз. Я не знаю ответа на этот вопрос. На самом деле, понятия не имею. Возможно, мы сможем придумать объяснение всему этому”.
  
  “Вы сказали, что, по вашему мнению, это может быть какой-то кремлевский аутсайдер. Что ты хочешь этим сказать?”
  
  “Я не уверен. Это чисто внутреннее чувство. Конечно, нет ничего утонченного в том, чтобы сбивать свои собственные пассажирские самолеты. Если действительно, Путин был ответственен. И все же это именно то, что он, возможно, сделал. Если это был он, конечно.”
  
  “Кто еще это мог быть?”
  
  “Слухи внутри слухов, миры вращаются внутри миров, и ты из всех людей знаешь это лучше всех. Разумеется, ничего нового в древних стенах Кремля. Но все же. Где-то там можно найти достаточно вещества, если копнуть достаточно глубоко. Возможно, сила, стоящая за троном.”
  
  “Продолжай, Стефан”, - сказал Эмброуз, допивая остатки своего виски. Так вот, это и было причиной, по которой он проделал весь этот путь до Хавершема.
  
  “Ммм. Интересно. Возможно, вы помните отдаленный аванпост КГБ в замерзшей сибирской тундре. Недалеко от небольшого железнодорожного поста под названием Твас. Это был бывший зимний дворец царей до того, как его приобрел покойный граф Корсаков. Понимаешь, о чем я говорю?”
  
  “Конечно. Возлюбленная Хоука Анастасия в настоящее время находится в тюрьме неподалеку оттуда. Он приезжал один или два раза, в последний раз, чтобы привезти домой своего сына. Мать мальчика, я полагаю, находится в плену у КГБ. Мать его единственного ребенка. Ужасная ситуация для нее. И он.”
  
  “Она не пленница, Эмброуз. Она там по своей собственной воле. Она вышла замуж за старого офицера, который там главный. Его звали генерал Курагин, как вы помните.”
  
  “Так его звали?”
  
  “Вероятно, мертв. Я больше никогда не увижу его в Москве. О нем, конечно, тоже ходят слухи. Что он впал в немилость. Что Путин приказал убить его с помощью полония-210. Вы, наверное, помните, что те же самые средства использовались для устранения Литвиненко в Лондоне ”.
  
  “Алекс никогда не говорил мне, что Анастасия вышла замуж”.
  
  “Я едва ли виню его за нежелание говорить об этом. Это разбило его сердце. Это был их заветный секрет ”.
  
  “Что вообще навело тебя на мысль посмотреть сериалы?”
  
  “Что-то там происходит, Эмброуз. Я слышу вещи, просачивающиеся из-за закрытых дверей. Существуют тайные операции КГБ внутри операций. Черные сайты. А еще есть черные дыры КГБ. Это последнее”.
  
  “Черная дыра, да? За этим стоит Путин? Он был бы первым в моем списке ”.
  
  “Я не могу передать это ему обратно. Как бы я ни старался, я ни черта не могу Путину всучить. Вот тут я уперся в стену. Хоть убей, я просто не могу. Если, конечно, Путин не обзавелся доверенным лицом, которое будет защищать его в суде общественного мнения ”.
  
  “Интересная концепция. Скажи мне, Стеф. Если только ты не можешь сказать мне. Сэр Дэвид когда-нибудь просил тебя что-нибудь скрывать от меня? Или даже Алекс?”
  
  Холтер пожал плечами. “Он сделал. Но нет, не в этот раз.”
  
  “Хорошо”.
  
  Холтер поднялся на ноги и подошел к широкому письменному столу в георгианском стиле. Он прочно стоял под огромным полотном, изображающим Сталинградскую битву. Амброуз, глядя на картину, подумал, является ли она постоянным напоминанием о родине, которую предает Холтер?Это, безусловно, соответствовало бы его способности выживать на обеих сторонах игры. Союз для всех, верность никому.
  
  Конгрив задавался вопросом об этом, об истинной преданности Стефана. К тому или другому. И не в первый раз, к тому же.
  
  ГЛАВА 59
  
  HАльтер вернулся мгновение спустя с красно-черной кожаной папкой "СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО". Конгрив заметил выцветший символ меча и щита старого КГБ, выбитый с обеих сторон.
  
  “Что это?” - спросил я. Сказал Конгрив, когда профессор сел и начал листать страницы секретного файла.
  
  “Все, что мне удалось стащить из моего кремлевского офиса относительно событий на Твас. Отдаленная штаб-квартира КГБ по делам Востока. Вот несколько аэрофотоснимков, спутниковых снимков и так далее, все они относятся к недавнему строительному проекту неподалеку . , , Приходите взглянуть . , , ”
  
  “Святые небеса”, - сказал Конгрив, пролистывая стопку.
  
  “Потрясающе. Посмотри на это. Видите, прямо здесь, это очень большое сооружение - сам Зимний дворец. Построен где-то в середине прошлого века. Здесь находится резиденция генерала Курагина и Анастасии. И где сын Алекса провел свою раннюю юность. Вот пруд, где его мать учила его кататься на коньках ... Так грустно, не так ли?”
  
  Конгрив кивнул, почувствовав волну жалости к мальчику, разлученному со своей матерью на все эти годы. И теперь ему угрожала смерть, куда бы он ни обратился. Это было совершенно несостоятельно. Алекс Хоук вынужден отступить в тень, чтобы защитить своего сына? Нет, этого просто не мог вынести.
  
  “И посмотри сюда, Эмброуз. Вся эта территория к югу от этого существующего места жительства - это место, где ведутся новые работы. Или, был, в то время, когда были сделаны эти фотографии. Я уверен, что к настоящему времени все практически завершено. Обратите внимание, что он окружен тремя слоями защитного ограждения, проволочной сеткой в виде гармошки, широкой нейтральной полосой с вольерами для бродячих сторожевых собак. И с беспрепятственным полем обстрела с этих шести сторожевых вышек здесь, здесь и ... здесь. Еще трое, чтобы прикрыть западный подход через леса.”
  
  “Невероятно густой лес, судя по всему. Как это называется?”
  
  “Царь Николай назвал это Шварцвальдом. Черный лес. После немецких охотничьих домиков он часто бывал со своим отцом в детстве в Баден-Вюртемберге на Рейне. Это были его счастливые охотничьи угодья ”.
  
  “А это что такое? Похоже, здесь только что достраивали посадочную полосу ”.
  
  “Пять тысяч футов. Достаточная взлетно-посадочная полоса для самых тяжелых военно-транспортных самолетов ”.
  
  “Имеет смысл. Как насчет этих больших параллельных прямоугольников? Я насчитал их шестнадцать. Может быть, в казармах?”
  
  “Казармы, все в порядке. Двадцать, тридцать тысяч личного состава, легко. Может быть, больше. Огромный.”
  
  “А этот куб из стали и стекла в центре комплекса?”
  
  “ССС. Командно-контрольный центр. Полностью самодостаточный. И отдельно от главной штаб-квартиры КГБ на севере ”.
  
  “А здесь, рядом ангаров?”
  
  “Возможно. Сам задавался этим вопросом. Самолет? Возможно, хранилище для дронов. Кто знает, по крайней мере, пока мы не заглянем внутрь ”.
  
  “Заглянуть внутрь?”
  
  “Элементарно, мой дорогой Конгрив. Просто время на задание. Нам нужно взглянуть на эту штуку ”.
  
  “Да, но ‘мы’? Что ты подразумеваешь под ‘мы’?”
  
  “Я закончу эту мысль через мгновение. Послушай, Эмброуз, мне совсем не нравится, как это выглядит. Последние несколько месяцев до меня доходили слухи. Создание совершенно нового подразделения КГБ. Независимый. Состоит из наемников, солдат удачи со всего мира. Под предполагаемым командованием лучших офицеров Спецназа. Но, скорее всего, от Путина. Или его заменитель.
  
  “Я размышлял на эту тему до вашего прибытия”, - сказал Конгрив. “Почему бы не разместить такие силы здесь, в чертовой глуши? Перебрасывайте войска и технику по воздуху по мере необходимости. Как можно дальше от любопытных глаз, сверху и снизу, насколько это возможно. Разве это не имело бы смысла для тебя, Стеф?”
  
  “Действительно, было бы. Однако, что по-прежнему не имеет никакого смысла, так это то, какого черта КГБ или Спецназу, или любым подразделениям, находящимся под их контролем, вообще понадобился бы такой изолированный базовый лагерь. Тем более, что у них уже есть один почти по соседству с этим чудовищем. Какое расстояние разделяет их двоих?”
  
  “Максимум три или четыре мили. С этим густым лесом, разделяющим их. Мой вопрос остается. Зачем изолированный базовый лагерь, когда у вас уже есть один прямо по соседству?”
  
  “Правильно. Если только новый с самого начала не был разработан так, чтобы быть полностью неофициальным ”, - сказал Холтер, почесывая свой седой подбородок, от его сосредоточенности почти исходил жар.
  
  Конгрив энергично кивнул. Он сказал: “Суррогатный лидер. Суррогатная армия. Суррогат военно-воздушных сил. Все это неофициально. Невидимый и. . .”
  
  Эмброуз продолжил: “Армия, которая ни перед кем не отчитывается. Отдельное новое подразделение . , , чтобы дополнять . , , и . , , конкурировать с КГБ. Новая боевая организация, которая не может быть прослежена до Кремля. Не самая глупая идея, о которой я когда-либо слышал. Кажется, что в наши дни Путин изобилует все более изобретательными способами править миром, не так ли? Но, послушай. Какого человека он поставил бы во главе такой новой армии?”
  
  “Во всяком случае, не тот, о котором я знаю. Я понятия не имею, кого можно было бы поставить во главе этой... гибридной армии. Его существующие офицерские звания в ФСБ / КГБ не сделали бы этого. Выходит ли он на улицу? Нанять того мини-Путина, о котором я говорил ранее?”
  
  “Хм. Интересно. Давайте поразмышляем на эту тему, мой дорогой Холтер. Алекс Хоук обычно рассказывал мне о ком-то в русской истории по имени Темный Всадник. Кто был ‘Темным всадником’, профессор? Я имею в виду, в истории или мифологии?”
  
  Холтер объяснил: “Тот, кто поднялся на высочайшую вершину власти. Необыкновенная сила, необыкновенная доблесть, необыкновенная добродетель в то время, когда страна свернула в неправильном направлении. Тот, кто изменит курс государства, установленный этими слабыми сестрами, находящимися в настоящее время у власти. В древние времена такие слабые лидеры были известны как "Бледные всадники’. Считается слабым, ленивым, непатриотичным. Я мог бы продолжать. Ельцин был одним из них, например.”
  
  “Это не очень похоже на нашего мальчика Володю”.
  
  “Определенно не Путин”, - сказал Холтер. “Он - живое воплощение Темного Всадника. Так кто же этот человек в тени?”
  
  “В этом нет никакого смысла, Стеф. Ты сейчас говоришь о двух Темных Всадниках? Действовать как единое целое? Или натравить друг на друга?”
  
  “Это Путин. Это не должно иметь смысла. Это черная операция, подобной которой я никогда не видел. Это не только более странно, чем вы думаете, это более странно, чем вы можете поверить ”.
  
  “Тогда кто? Кто-то в оппозиции к правлению Путина?” - Сказал Конгрив. “Бросаешь вызов?”
  
  “Такие люди не живут достаточно долго, чтобы противостоять чему-либо или кому-либо. Кем бы он, черт возьми, ни был, мы знаем одно. Путин хорошо осведомлен о том, что, черт возьми, здесь происходит. Я скажу вам, зная Путина так, как знаю его я, что как только этот парень выполнит возложенную на него миссию, он найдет себя в кладбищенском бизнесе ”.
  
  “Но он жизненно важен для Путина. Во всяком случае, на этот раз.”
  
  “Так и есть. Мы должны выяснить, почему ”.
  
  “И нам нужно выяснить, кто”.
  
  “Я думаю, мы на одной волне, Эмброуз”.
  
  В зале чувствовалось растущее возбуждение между двумя старыми коллегами.
  
  “О, мы полностью на одной волне”, - сказал Конгрив. “Что дальше?”
  
  “Мы одеваемся как цыгане, берем фургон и мула и начинаем долгий путь через Сибирь к отдаленному форпосту Твас. Ты в игре?”
  
  “Моя жена не будет в восторге. Она уже собирается обидеться, что я опоздал на ужин этим вечером ”.
  
  “Я счастлив сделать все это сам. Я рассказал Си кое-что из того, что я только что открыл вам. Сначала он не позволял мне даже думать о том, чтобы пойти туда. Наверное, боялся, что я не вернусь. Я его ценный актив, давайте будем честны ”.
  
  “Или, как минимум, вы были бы разоблачены как двойной агент и, таким образом, положили бы конец вашему завидному послужному списку тайной помощи британской разведке. Пресмыкающийся голышом на каменном полу какой-то тюрьмы, молящий о пуле”.
  
  “Спасибо за этот образ. Если я закончу свою карьеру или свою жизнь ради этого, я не буду ни о чем сожалеть. Это было делом моей жизни, и я верю, что добился перемен. В любом случае, в конце концов, сэр Дэвид и я пришли к полному согласию. Мы оба согласились, что цель оправдывает средства. Это будет операция МИ-6, от начала до конца ”.
  
  “Неужели этот старый ублюдок воспротивится тому, что я таскаюсь за ним по пятам?” Конгрив сказал.
  
  Холтер рассмеялся. “Почему, Эмброуз, ты меня удивляешь! Используй свой большой мозг. Почему ты воображаешь, что ты здесь? Как вы думаете, кто предложил этот визит?”
  
  “Все это было идеей Си? Должен сказать, очень хитро с его стороны”.
  
  “Он шпион, ради всего святого, Эмброуз. Помнишь?”
  
  “Как я мог забыть? Ну, вот вы и поняли. Я полагаю, что мы с тобой наконец вернулись в Великую игру, мой старый друг. ‘Кембриджская двойка’, я полагаю, в книгах по истории нас назовут. Нет?”
  
  Холтер отвернулся, прикуривая сигарету, которая последние полчаса не сходила с его губ. Конгрив увидел, как его взгляд остановился на картине со Сталинградом, висевшей над его столом.
  
  “Когда весь мир висит на волоске... ” - тихо пробормотал он. Переместившись в один из своих других миров внутри миров, Амброуз предположил. Холтер, настоящий гений, был никем иным, как сложным человеком. У Эмброуза возникло странное ощущение. Ему вдруг показалось, что этот человек вышел из комнаты.
  
  “Мне пора домой”, - сказал Эмброуз.
  
  “Я полагаю, что да ... Да”.
  
  “Мы можем и победим, ты знаешь, Стеф; с Божьей помощью мы победим”, - сказал Конгрив, поднимаясь со стула и потягиваясь. Он устал, и ему предстояла долгая дорога домой темной ночью.
  
  “С божьей помощью?” Пробормотал Холтер, погруженный в свои мысли. “Это то, что ты сказал?”
  
  “Мне лучше вернуться домой”, - повторил Конгрив.
  
  “Что? О, да, конечно. Я позвоню Оптимусу и попрошу его проводить вас ”.
  
  Холтер звучал странно, как будто что-то, какое-то нависшее темное облако, надвигалось на него. Возможно, предчувствие. И у Амброуза сложилось впечатление, что он, возможно, злоупотребил гостеприимством. Не слишком благоприятное начало для очень опасного плана путешествия.
  
  “Пожалуйста, не беспокоь Оптимуса, Стеф”, - тихо сказал Эмброуз, направляясь к двери. “Я знаю свой выход”.
  
  ГЛАВА 60
  
  Ки-Уэст
  
  Tяхта "Блэкхок" теперь находилась под постоянной круглосуточной охраной на военно-воздушной базе Ки-Уэст.
  
  Предстоящая кубинская операция под кодовым названием "Операция Румдум" теперь была официальной совместной боевой операцией ЦРУ / МИ-6. Чувствовалось, что эта наспех составленная спекуляция имела лишь два возможных исхода: она могла либо предотвратить войну с Россией; либо она могла инициировать начало глобальных ядерных военных действий. Черный покров секретности окутал Рамдума. Хоук, его команда и наземные группы поддержки действовали в соответствии со строгим кодексом молчания.
  
  "Блэкхок", который больше не считается частной яхтой и теперь официально считается Пентагоном действующим военным кораблем США, покинул порт Майами сорок восемь часов назад. На время короткого путешествия ей был предоставлен эскорт из эсминцев ВМС. В настоящее время судно было пришвартовано к югу от NAS Key West на острове Бока-Чика-Ки.
  
  Расположенная всего в четырех милях к востоку от центра города Ки-Уэст, военно-воздушная станция первоначально была построена для борьбы с пиратством в Карибском бассейне. Теперь он располагался на маленьком низменном острове, покрытом густыми мангровыми зарослями. Гигантская белая сфера, массивная радиолокационная станция, вырисовывалась из зарослей, наряду с другими белыми, низко расположенными зданиями.
  
  В первую очередь, это ультрасовременное учебное заведение для пилотов истребителей класса "воздух-воздух" всех видов вооруженных сил, база также обеспечивала оперативные требования и готовность Министерства обороны и внутренней безопасности (Береговой охраны) и принимала несколько команд арендаторов, включая 106-ю ударную истребительную эскадрилью, сводную 111-ю истребительную эскадрилью и Школу подводных операций специального назначения армии США.
  
  Командование 106-го ударного истребителя было теперь в полной боевой готовности. Если новый военный корабль столкнется с непредвиденной степенью враждебности в пути или при участии в боевых действиях, пилоты будут в воздухе менее чем через пять минут.
  
  "Блэкхокк" доставлял припасы и боеприпасы для начавшейся морской десантной операции. Она проходила полный ремонт для приведения в боевую готовность. Некоторые модификации ее корпуса, надстройки и вооружения, а также незначительные сбои в ее оборонительных радиолокационных системах теперь были либо исправлены, либо ремонтировались. Кроме того, ее наступательные и оборонительные зенитно-ракетные комплексы получили существенную модернизацию. Это для того, чтобы защитить ее от атакующих вражеских истребителей или ЗРК наземного базирования, окружающих вражескую цель. И устранять угрозы со стороны вражеских объектов.
  
  То, чему никто не был свидетелем, в 3 УТРА. в то утро к трапу, ведущему из доков на главную палубу корабля, подъехал черный грузовик без опознавательных знаков с затемненными стеклами. Шестнадцать отобранных спецназовцев, самых крутых из плохих, быстро вышли из транспортного средства и гуськом поднялись на борт лодки. Менее чем за тридцать секунд все люди в черном исчезли внутри Blackhawke, и черный грузовик умчался под покровом темноты.
  
  Трем ветеранам команды с “яхты” Хоука было поручено предотвратить любое вторжение с моря, над или под поверхностью. Один из них, бывший специалист по сносу зданий из 5-й команды морских котиков UDT по имени Скотт Макбейн, патрулировал под водой на одноместной подлодке. Задачей Скотти было помешать пловцам или вражеским мини-субмаринам прикрепить взрывные устройства к ее корпусу.
  
  Другим молодым членом экипажа, который нес караульную службу, был лейтенант Сэм Кеннард, одетый в гавайскую рубашку воин-антитеррорист в штатском с длинными каштановыми волосами, носившийся по гавани, окружающей Блэкхок, на гидроцикле, как матрос, выпивший несколько кружек пива в свободное от дежурства время.
  
  Сотрудники службы безопасности ВМС США на берегу также были активно вовлечены в подготовку. Некоторые из них будут находиться на борту и нести дежурство во время короткой стоянки большой яхты в Ки-Уэсте. Группы вооруженных морских пехотинцев США в форме патрулировали доки и охраняли подходы со стороны суши. Главные ворота на авиабазу и все другие входы были защищены. Пока лодка Хоука была пришвартована в NAS, никому не разрешалось приближаться к ее докам ближе чем на тысячу ярдов без официального правительственного удостоверения личности и подписанных документов с указанием причины их пребывания там.
  
  В полдень за день до того, как они отправились на своей лодке навстречу опасности, Алекс Хоук, его сын Гарри Брок и Стокли Джонс направлялись с корабля в международный аэропорт Ки-Уэст. Вторая правительственная машина следовала прямо за ними. Внутри находились новый защитник Алексея, Тристан Уокер, и Арчи Карстерс, новый телохранитель.
  
  Стоук был за рулем затемненного "Шевроле Субурбан" секретной службы США, бронированного, с затемненными стеклами. Брок шел впереди вместе с ним, обнимая любимого пса Алексея, Гарри (может быть, названного в его честь?), и смотрел в окно на бесконечные мангровые болота.
  
  Алексей и его отец сидели сзади; пес Гарри был сзади. Алексей вскочил с кровати, очень взволнованный поездкой на новом самолете своего отца, и Хоук хотел, чтобы это было именно так. Он знал, что его сын был необычайно храбр из-за того, что рядом не было его отца, который мог бы защитить его прямо сейчас, и только перспектива великого приключения поддерживала его настроение таким приподнятым, каким оно было.
  
  Дома, в Англии, старый добрый Пелхам Гренвилл помог бы маленькому мальчику снова почувствовать себя любимым и в безопасности.
  
  “Алексей, ты меня слушаешь, сынок?”
  
  “Да, папа”.
  
  “Что я тебе говорил сделать, как только ты вернешься домой, в Англию и Хоуксмур?”
  
  “Найди Пелхэма. Скажи ему, что я скучал по нему. Обними его”.
  
  “Нет. Это следующие вещи, которые ты делаешь. Первое - показать Тристану наш дом. Покажи ему, где что находится. Твоя комната. Его комната, комната Арчи, комната Пелхэма и тому подобное. На кухне. На чердаке. Сады и большое озеро. Теперь это и его дом тоже. Его и Арчи. Теперь они оба твои новые друзья, я прав?”
  
  “Арчи - мой лучший друг. И я тоже его лучший друг. Он забавный. Он показал мне книгу комиксов о нем, когда он был совсем ребенком. Его лучшего друга звали Джагхед!”
  
  “Он забавный. Что ж. Хорошо. Нам всем ясно по этому вопросу, не так ли, Сынок?”
  
  “Парень во всем виноват, босс, ” сказал Стоук, “ не о чем беспокоиться”.
  
  Гарри Брок, в своем маленьком мирке надеявшийся увидеть аллигатора, переходящего дорогу, посмотрел на Стоука и сказал: “Кто-нибудь еще, кроме меня, думает, что эта новая няня из Скотленд-Ярда, Тристан, тайный гей?”
  
  “Заткнись, Гарри”, - сказал Стоук. “Серьезно, чувак, засунь туда носок”. Сердито глядя, он добавил: “Там сзади сидит маленький ребенок, помнишь?”
  
  Хоук уже наклонился вперед, схватил Гарри за левое плечо, сжал и сказал очень тихо: “Еще одно подобное глупое замечание, особенно перед моим очень юным и очень впечатлительным сыном, и я остановлю эту машину и заставлю тебя убраться из этой машины, из моей жизни. Ты понимаешь, Гарри? Скажи "нет", если ты этого не сделаешь. Прямо сейчас.”
  
  “Извини”, - сказал Брок. “Господи, я ничего такого не имел в виду. Мне нравятся геи”.
  
  “Говорит это так, как будто он это имеет в виду, не так ли, босс? Мужчина даже не знает значения слова ‘извините’.”
  
  “Есть бесчисленное множество слов, значения которых мистер Брок не знает, Стоук. Но если он скажет хотя бы одно из них, останови машину ”.
  
  “О, черт”, - сказал Гарри.
  
  “Осторожно, Брок; ты всего лишь на одно слово стесняешься долгой прогулки под палящим солнцем по плохой дороге”.
  
  Это заставило его замолчать минут на пять. Когда они подъезжали к городу Ки-Уэст, Гарри опустил стекло и сказал: “Ты знаешь, что на улице жарко, когда высовываешь руку наружу, и она горячая”.
  
  “Заткнись, Гарри”, - сказал Стоук.
  
  Остаток пути до аэропорта Ки-Уэст они проделали в молчании.
  
  ГЛАВА 61
  
  Tизящный темно-синий "Гольфстрим 650", на котором Алексей, детектив-инспектор Тристан Уокер и сержант Арчи Карстерс должны были пересечь Атлантику и вернуться домой, в Англию, был заправлен и готов к полету на взлетно-посадочной полосе в аэропорту частной авиации FBO. Стоук проехал на Suburban через ворота и направился к ожидающему самолету, припарковавшись в двадцати футах от кончика левого крыла "гордости и радости боссмана", сверкающего в лучах тропического солнца.
  
  Хоук вышел из задней части Chevy Suburban, отнес своего сына по ступенькам в самолет и быстро нырнул внутрь, в прохладный воздух салона.
  
  “Добро пожаловать на борт, сэр”, - сказал его главный пилот Э. Б. “Смитти” Смит. “У нас все готово, когда вы будете готовы. Как поживает наш юный пассажир этим утром?” Бывший шериф Монтаны протянул руку и игриво взъерошил вьющиеся волосы мальчика.
  
  “Алексей, ты помнишь капитана Смита, не так ли?”
  
  “Привет, Смитти”, - сказал Алексей, протягивая пухлую руку.
  
  “И тебе доброго утра, Хоукмен! У меня есть идея для тебя сегодня, если твой папа не против. Не хотел бы ты сесть впереди? Сидеть у меня на коленях и управлять самолетом?”
  
  “Могу ли я, папа, могу ли я управлять самолетом? Пожалуйста!”
  
  “Почему бы и нет? Мне разрешил это сделать мой отец . . . И, Смитти, эти два прекрасных джентльмена, которые только что поднялись на борт, - детектив-инспектор Тристан Уокер и сержант Арчи Карстерс, оба из SO14, защита королевских особ Скотленд-Ярда. Я отправил тебе электронное письмо о них на прошлой неделе ”.
  
  “Приятно познакомиться с вами, джентльмены”, - сказал Смитти, приподняв черную ковбойскую шляпу. “Я проведу Алексею экскурсию по кабине пилотов, пока вы не будете готовы к полету. Спешить некуда... Как зовут твоего щенка, Алексей?”
  
  “Гарри. Как тот мужчина, которому папа только что сказал подождать в нашей машине. Гарри сказал что-то плохое, и все на него злятся”.
  
  Хоук отвел взгляд со смущенной улыбкой на лице. “Давайте пройдем на корму”, - сказал он Уокеру и Карстерсу.
  
  Трое мужчин заняли места в обшитой богатыми панелями зоне отдыха на корме - три больших мягких кресла из темно-синего бархата. Хоук оформил самолет в очень морском стиле: подошва из тика и остролиста, синяя обивка с белой окантовкой, фотографии военных кораблей восемнадцатого века с участием королевского флота в рамках. Это было немного необычно, он бы признал. Но ему это нравилось, и все тут.
  
  Его постоянным лондонским дизайнером интерьеров была очаровательная Нина Кэмпбелл, среди клиентов которой были герцог и герцогиня Йоркские, Ринго Старр, Род Стюарт и нью-йоркский клуб Hawke's club the Brook.
  
  “Тристан”, - сказал Хоук, перекидывая одну длинную ногу через подлокотник кресла, - “насколько тебя устраивают текущие меры безопасности в Хоксмуре?”
  
  “Я бы сказал, очень удобно, сэр”.
  
  “А ты, Арчи?”
  
  “Во многом то же самое, сэр”.
  
  “Я рад это слышать. Потому что нам это понадобится. Я ждал, пока мы не оказались на борту самолета, потому что прямо сейчас я не могу позволить себе доверять какому-либо другому местоположению, никому, честно говоря ”.
  
  Тристан сказал: “Вы говорите о кубинцах, сэр? Кубино-американские гражданские, работающие в доках?”
  
  “Нет, Тристан, я говорю о русских, работающих в доках”.
  
  “Пожалуйста, объясните, сэр”, - попросил Арчи. “Нам нужно знать как можно больше о будущем”.
  
  “Арчи. Дело вот в чем. Мы собираемся схватиться с самым опасным человеком на планете. Владимир Путин. И он это знает”.
  
  “Кажется, что каждый его шаг остается неконтролируемым”, - сказал Уокер.
  
  Хоук кивнул. “Правильно. Но я думаю, что смогу остановить его. С небольшой удачей и небольшой помощью свыше я остановлю его. Но я заплачу цену за все, что я делаю. И единственная цена, которую я не готов платить, - это жизнь моего сына ”.
  
  “Пожалуйста, объясните, сэр”, - сказал Тристан, наклоняясь вперед на своем сиденье, его ясные зеленые глаза были полны интенсивности, которую Хоук приветствовал.
  
  “Мы с Путиным хорошо знаем друг друга. Или, по крайней мере, мы привыкли. Но недавно я столкнулся с суровой правдой. Он не тот человек, которого я знал раньше. Я был достаточно тщеславен, чтобы думать, что он восхищался мной и просто хотел моей дружбы. Я был неправ. Он использовал меня с тех пор, как несколько лет назад мы встретились в российской тюрьме. Теперь, из-за недавних событий, я знаю, что мы смертельные враги, и я верю, что он чувствует то же самое. А мой враг обладает безграничными ресурсами и властью. Он также знает, что единственный возможный способ замедлить меня или даже отключить меня - это тот маленький мальчик там, в кабине. Со мной?”
  
  “Действительно, мы такие, сэр”, - сказал Арчи. “Просто скажи нам, что мы можем сделать”.
  
  “Я знаю, что Алексей в хороших руках. Вас с Тристаном не было бы на борту, если бы я так не думал. Я также знаю, что у каждого действия есть непреднамеренные последствия. Как только я заплыву на своей лодке в кубинскую гавань, игра начинается. Путин поймет, что я иду за ним. Он знает, что это не будет ни отступлением, ни капитуляцией. И он сделает все, что в его силах, чтобы убрать меня с доски. Он думает, что мой самый слабый фланг - это мой сын. Он нападет на меня там. Я доверяю Скотленд-Ярду и вам двоим, чтобы предотвратить это ”.
  
  “Для нас с Арчи это действительно большая честь, сэр. И, уверяю вас, мы будем защищать его ценой собственной жизни”.
  
  Хоук долго думал, прежде чем заговорить. “Никаких заверений не требуется, Тристан. Я полностью доверяю вам обоим”.
  
  “Благодарю вас, сэр”.
  
  “Теперь, пожалуйста, слушайте очень внимательно. Это критически важно. Как только вы прибудете в Хоксмур, я хочу, чтобы вы проверили каждый уровень безопасности, каждую линию обороны. Видеотрансляция, датчики движения, все это. Делайте заметки. Либо исправьте это, либо напишите мне по электронной почте что-нибудь важное, о чем, по вашему мнению, я должен знать. Ежедневно обходите периметр с офицером МИ-6, отвечающим за охрану там. Делайте заметки, оставайтесь на связи. Тщательно объясните своим коллегам из Скотланд-Ярда мои опасения по поводу возможного неминуемого нападения . , , скажите им, что я ожидаю, что вы с Арчи определите любые дыры где угодно и заделаете их. Если кто-нибудь скажет вам какую-нибудь гадость или посмотрит на вас косо, выпроводите их с моей территории по моему приказу и доложите их начальству как подозрительных или непригодных к несению службы. Это понятно? Арчи? Тристан?”
  
  “Яснее некуда, сэр”, - сказали они в унисон.
  
  “Арчи, какое оружие вы и ваша команда по скрытому вооружению обычно носите с собой?”
  
  “Пистолет "Глок 226", сэр. И пулемет HK MP5. Инспектор Уокер, тот самый.”
  
  “Это хорошо. У меня у самого есть по одному на каждого. И еще кое-что, Арчи. Ты главный специалист. Никогда никогда не выпускай моего сына из виду. Я хочу, чтобы один или другой из вас на дежурстве спал в комнате, смежной с его, каждую ночь до моего возвращения. Арчи, когда этот ребенок переступит установленные границы, я хочу, чтобы ты был прикован к нему. Верно?”
  
  “Готово”, - сказал Арчи.
  
  “Молодец, парень. Сейчас. Вот настоящая причина, по которой я хотел произнести эту речь в полной тайне . . . У меня есть запасной план. И никто на Земле, кроме нас троих, сидящих здесь, не имеет ни малейшего представления о том, что я собираюсь вам сказать ”.
  
  “Мы слушаем, сэр”.
  
  “В случае, если вы хотя бы заподозрите нарушение периметра или надвигающуюся атаку на Хоксмур с земли или воздуха ... или даже если кого-то подозревают в том, что он дал абсолютно неверный ответ на жизненно важный вопрос, тогда я хочу, чтобы вы двое схватили Алексея и Пелхэма, поднялись на вертолетную площадку над крышей конюшни, и вы четверо убирались оттуда к чертовой матери.
  
  “У меня есть вертолет. Он вооружен. Две ракеты Sidewinder AIM, установленные в шасси, и 50-килограммовый пулемет в носовой части. Заправлен и готов к полету. Если вам потребуется больше четырех минут после того, как прозвучит сигнал тревоги, уже слишком поздно. Так что отрепетируй этот побег несколько раз. Рассчитай время. С первой секунды дела идут плохо, пока ты не оторвешься от крыши. Уложись в четыре минуты. Нам все ясно?”
  
  “Чисто, сэр”.
  
  “Я знаю, что вы оба квалифицированные пилоты боевых вертолетов. Мне все равно, кто управляет этой чертовой штукой. Вы будете лететь строго на север. Вплоть до острова во Внешних Гебридах, на севере Шотландии. Остров Скай. Добраться до него можно только по воздуху или воде. Я до сих пор содержу там старый семейный охотничий домик. Мой прадед построил его в 1900 году. Это называется Замок Драм. Пустует сейчас, большую часть года. Но там полно еды, оружия, провизии. В подвалах есть тепло, электричество и связки дров на случай отключения электричества. Ночью там, наверху, становится очень холодно. Это удаленно, как я уже сказал. Как только вы приземлитесь на территории, рядом с главным домом, воспользуйтесь квадроциклом и немедленно отбуксируйте вертолет в один из сараев и с глаз долой. Всегда помни об этом, у небес есть глаза. Вражеские спутники”.
  
  “Чертовски хороший план, сэр”, - сказал Тристан. “Мне жаль только, что я сам не подумал о резервном варианте. Должен был сделать ”.
  
  “Я чертовски надеюсь, что тебе это не понадобится. Пелхэм - мой самый дорогой друг. Этот мальчик наверху - мой сын. Они - вся семья, которая у меня есть. Благодарю вас”.
  
  Хоук положил руки на колени и начал подниматься со стула. Пилоты запустили двигатели. Ему нужно было вернуться на лодку и закончить подготовку.
  
  “Держись. И еще кое-что. В замке Драм есть старый смотритель. Знаю его с тех пор, как был в возрасте Алексея. Моего хорошего друга зовут Фрэнк Макфи. Я называю его Лэдди, всегда называл. Не позволяйте его преклонному возрасту ввести вас в заблуждение. Лэдди Макфи отличный стрелок и крепок, как кузнечный бочонок с гвоздями. Я рассказала ему о вас двоих. Что однажды ты можешь появиться как гром среди ясного неба. Знаешь, что он сказал? Он сказал: "Надеюсь, я никогда не буду иметь удовольствия познакомиться с этими двумя джентльменами, милорд, как бы красиво они ни звучали. Но я буду рад видеть этого прекрасного маленького мальчика.’ Это парень, для тебя. Вот номер его мобильного ”.
  
  Уокер взял карточку и сказал: “Мы немедленно согласуем с ним все наши меры безопасности, сэр”.
  
  “У парня все еще глаза как у ястреба. Он будет наблюдать за приближением воды со смотровой площадки на дереве, которую мы с ним построили, когда мне было двенадцать. В одном из гаражей есть пара квадроциклов Kawasaki, которые вы можете использовать для патрулирования большей территории. Воздух - это совсем другая история. Боюсь, там нет радара. Как я и говорил. Не своди глаз с небес”.
  
  “Есть, сэр”, - сказал Арчи. “Мы действительно будем. Вы не оставили камня на камне, сэр. Мы вас не подведем”.
  
  “Боюсь, я оставил немало камней не перевернутыми. Но у меня закончилось время. Хорошая новость в том, что я вспомнил Замок Драм там, на вершине мира. В живых больше нет никого, кроме Лэдди и Пелхэма, кто даже знал бы о его существовании. Алексей был там один или два раза со мной. Любит исследовать это. Если вам с Арчи нужно где-то выделиться, сделайте это в Drum Castle. Одному Богу известно, сколько осад и сражений он выдержал за столетия, и это самое подходящее место для того, чтобы крепко держаться. Нам все ясно?”
  
  “Совершенно, сэр”, - ответил Уокер.
  
  “Хорошо. В этом конверте есть все, что вам нужно знать о доме, территории и рельефе. Координаты GPS, погода на месяц. Номер мобильного парня, как я уже сказал. Позвони ему, как только будешь в воздухе на пути к замку. Он будет ждать тебя на площадке возле главного сарая. Мы теперь в квадрате?”
  
  “Честно, сэр”.
  
  “Счастливого полета обратно в Англию. Я поднимаюсь, чтобы попрощаться со своим сыном ”.
  
  Тристан Уокер наблюдал, как лорд Хоук пробирается вперед, к кабине пилотов. Каким бы расслабленным он ни казался, в нем чувствовалась энергия крадущегося льва на равнине Серенгети. Инспектор почувствовал, что теперь он понимает, почему у этого человека была безупречная репутация великого воина. И Тристан гордился тем, что Королевская защита смогла помочь такому замечательному человеку в момент его величайшей нужды.
  
  ГЛАВА 62
  
  Твас, Сибирь
  
  Lменее чем через десять дней после их встречи, изменившей правила игры на ферме Рейвенсвуд, два старых шпиона обнаружили, что дрожат на опушке темного сибирского леса, съежившись от ночного холода. Но, как англичанин вежливо напомнил своему русскому коллеге, в конце концов, это была Сибирь. Разве это не было синонимом слова "отморозить себе яйца"?
  
  Двое кембриджцев были полностью измотаны. Они пережили долгое и опасное путешествие. Путешествие на задворки запредельного было изнурительной рутиной, но они одержали верх.
  
  Путешествуя инкогнито, одетые как богатые бизнесмены, двое мужчин вылетели из Хитроу в Москву. Затем, благополучно миновав охрану аэропорта, он направился в Санкт-Петербург, сидя на заднем сиденье автобуса 1950-х годов. Сойдя на берег, они сели на транссибирский поезд "Красная звезда" с запасом в несколько секунд и начали бесконечное путешествие в Твас.
  
  Оказавшись на борту, дрожа в своем отвратительном купе, они добрались по суше до крошечной железнодорожной станции в Твасе. Каким-то образом им удалось заполучить пару крепких лошадей для трудного похода по пересеченной местности через кровавую тундру к зимнему дворцу царей. Это заняло большую часть дня, и теперь, когда наступила ночь, они знали, что температура наверняка упадет как камень.
  
  В единственной брезентовой спортивной сумке, которую они делили на двоих, были еда, боеприпасы, оружие и две толстые медвежьи шкуры. Эти пальто Хальтер носил, когда был у себя дома в Швейцарских Альпах, и они, несомненно, были теплыми. Пальто Холтер подошло, Конгриву - нет. Она задела голенища его резиновых ботинок, и ходить в ней оказалось очень трудно. Тем не менее, это было даром божьим, когда они путешествовали верхом при сильном ветре.
  
  Теперь они были без своей дорожной одежды, и под медвежьими шкурами на каждом мужчине была черная форма офицера КГБ из сумки Эмброуза. Холтер купил их у своего портного в Москве для предстоящей операции. Это, наряду с исправными удостоверениями личности и беглым владением обоими мужчинами русским языком, было их единственной надеждой попасть внутрь сильно укрепленного комплекса.
  
  Но Конгрив не был так уверен. Его разговорный русский, хотя и технически правильный, был далеко не таким идиоматичным, как у Холтера. Но, успокоил он себя, возможно, этого было достаточно. Он чувствовал, что выглядит нелепо в плохо сидящей форме КГБ и просторном коврике из медвежьей шкуры, но кто, во имя всего Святого, знал, какой может быть реакция охранников на это видение.
  
  Эмброуз заметил, что Холтер смотрит на него как-то странно.
  
  “Что?” Конгрив сказал.
  
  “Боюсь, это фирменные усы”.
  
  “Что насчет этого?”
  
  “Это не поможет, вот что. Его нужно побрить. Никто, я имею в виду, никто из офицеров КГБ не носит усов. Тебе придется это потерять”.
  
  Амброуз, парень с вечными усами, был ошеломлен.
  
  “Потерять это?” сказал он, явно напуганный.
  
  “Вот. Используй мой нож. И себя, черт возьми, тоже не порежь”.
  
  Начал накрапывать легкий и туманный дождь, усиливая прохладу и наполняя лес призрачными переливами света, поскольку Конгрив удалил все следы растительности на лице без использования зеркала.
  
  Им удалось завести своих лошадей в густую чащу леса незамеченными. Оттуда они пробрались к удобному укрытию на опушке собственно леса. Их скрытая позиция находилась примерно в тысяче ярдов от главных ворот.
  
  Это было стойко защищено. Сторожевые вышки с солдатами с пулеметами через каждые пятьдесят футов, широкая нейтральная полоса, занятая бродячими доберманами, и вооруженные часовые в состоянии повышенной готовности вокруг каждой прожекторной вышки.
  
  Эмброузу пришло в голову, что такая избыточная охрана не имеет особого смысла здесь, в неизведанных землях Сибири. Если, конечно, вы не ожидали нежелательной компании после начала недавних военных действий во Флориде. Или, возможно, прибытие какого-то божества из Москвы повысило ставки?
  
  “Вы уже закончили с этим биноклем?” - спросил слегка поцарапанный, но свежевыбритый Конгрив. Им удалось раздобыть только одну пару оптики ночного видения, когда им действительно нужны были две. Туманный свет гигантских прожекторов на каждой сторожевой вышке делал почти невозможным четкое зрение, только усиливая явное разочарование Холтера тем, что он считал просто дорогим устройством.
  
  “Одну чертову минутку, ладно? Мне кажется, я действительно что-то вижу”, - сказал Холтер уголком рта. “Движение в непосредственной близости от входа в командно-диспетчерский центр. Прибывает небольшой кортеж. Впереди только что подъехала шикарная черная Ауди, идущая впереди. Кремлевские машины, я бы узнал их где угодно. Двое сотрудников КГБ выходят из передней. Кто-то выбирается с заднего сиденья. . . да. Должно быть, важная шишка, чей вертолет только что приземлился из Москвы, и он ... он стоит на холоде, разговаривая с двумя или тремя офицерами, которые вышли из ворот ... ”
  
  “Узнаешь его?”
  
  “Нет. Не могу разглядеть столько деталей на таком расстоянии. Коротко. Присаживайся. При нем два грубияна из службы безопасности. Они все болтают как сумасшедшие о чем-то. Странно. Встреча на высоком уровне посреди ночи? Вот, взгляни”.
  
  Хальтер вручил Конгриву мощные видеорегистраторы.
  
  Конгрив сначала повертел их в руках, внимательно изучая оптику.
  
  “Ты когда-нибудь пользовался этим раньше?” он спросил Стефана.
  
  “Не совсем. Нет. Почему?”
  
  “Все ваши настройки неверны, профессор. В этих ужасных условиях вам нужна усиленная фильтрация. Ну вот и все. Этого должно хватить”, - сказал Конгрив, поднимая очки к глазам и вглядываясь сквозь них. Он несколько мгновений смотрел пристально, прежде чем воскликнуть: “Что? Нет, нет, этого не может быть. Кажется, я схожу с ума, Стеф!”
  
  “Что это? Дай мне подумать. . . ”
  
  Конгрив продолжал держать устройство.
  
  “Подожди минутку ... да ... если только мои бедные глаза не обманывают меня ... Вот ... Взгляни и скажи мне, что ты видишь. Может быть, я все-таки сумасшедший ”.
  
  “Хорошо, на что я смотрю?” Холтер взял окровавленные штуковины, чтобы еще раз взглянуть, размахивая ими взад-вперед.
  
  “Увеличь изображение, Стеф. Присмотритесь повнимательнее к невысокому парню в середине группы. Поверни большую ручку снизу. . . ”
  
  “Что? О, да. Боже милостивый. Я в это не верю. Это невозможно... Поразительное сходство, на самом деле ... Однако, я думаю ... Но, все же, я имею в виду, на самом деле.”
  
  “Это Сталин, не так ли, Стеф?”
  
  “Ну, теперь это явно не Сталин, не так ли? Дядя Джо бросил нас на произвол судьбы в 1953 году, помнишь?”
  
  “Так кто же, черт возьми, тогда это?”
  
  “Я посмотрел сотни часов фильмов об Иосифе Сталине. И все же, несмотря на все это, я бы поклялся могилой моей матери, что парень, на которого я смотрю, был им ”, - сказал Холтер, возвращая NVGS своему товарищу.
  
  Конгрив заглянул сквозь них и сказал: “Призрак Джо Сталина сейчас входит в здание. Время действовать, согласен?”
  
  “Если у нас есть только одна жизнь, - сказал Холтер, - давайте отдадим ее сейчас. На данный момент у нас действительно нет альтернативы, старина. Пойдем создавать проблемы!”
  
  ДВА ШПИОНА ВЕРНУЛИСЬ К СВОИМ ступает по тяжелому лесу, по каменистой земле, теперь промокшей от дождя. Они увидели своих привязанных коней там, где они их оставили, они били копытами и фыркали паром в холодном воздухе маленькой поляны. Они вскочили в седла и направились из леса к каменистой, теперь грязной дороге, которую нашли ранее. Тот, который в конечном итоге огибал лес по периметру и возвращался к главным воротам комплекса КГБ.
  
  Конгрив чувствовал на себе тысячи взглядов, когда они приближались к ярко освещенному караульному помещению рядом с въездом с тяжелыми воротами. Из него мгновенно вышли двое мужчин с автоматами и приказали им остановиться и спешиться. Не просьба, а приказ. Холтер согласно кивнул и проворно спрыгнул на землю. Затем он, улыбаясь, направился к ожидающим дулам дюжины или около того пистолетов, которые теперь были направлены в его сторону. По дороге было решено, что говорить будет Стеф. Эмброуз пробормотал бы несколько подходящих слов, когда его спросили, и показал бы свое удостоверение личности, когда его спросили.
  
  Холтер привык к реальной власти на тонком, но смертельно опасном политическом минном поле, которым был Кремль и большая часть Матери-России. Его имя знали и его боялись в стенах Кремля, и его внушительное присутствие могло выбить любую дверь, которая была закрыта перед ним.
  
  Один охранник выступил вперед, в то время как другой взял поводья черного коня Хальтера.
  
  “Удостоверение личности, пожалуйста, генерал”, - сказал мужчина, протягивая руку.
  
  Холтер представил свои документы из КГБ и штата. Мужчина внимательно прочитал их, кивая головой. Конгрив почувствовал волну облегчения. Должно быть, Стеф справилась с этим. Двое охранников, казалось, действительно благоговели перед его другом, у которого, в конце концов, были законные полномочия. Но затем они переключили свое внимание на него. По крайней мере, эти двое негодяев, похоже, были не в настроении стрелять в него на месте, когда они приблизились. Даже его лошадь заметно нервничала.
  
  “Документы, капитан”, - потребовал более крупный из двоих на резком языке.
  
  Конгрив что-то пробормотал в ответ на сильном русском диалекте, призванном передать тон опытного офицера КГБ с сильным чувством власти, командования и права.
  
  “Конечно, сержант”.
  
  У мужчины был мощный фонарик, и он изучал свои бумаги в ярком белом свете. Он заметил, что у этих джентльменов были шлемы с небольшой подсветкой. Казалось, что они сделаны из стали, отполированной до зеркального блеска. А их остро сшитая черная униформа ни о чем так не напоминала Конгриву, как о печально известных костюмах Гитлера СС “Мертвая голова”.
  
  “Что это здесь такое? Нет марки? Почему это пустое место, капитан? ” спросил парень, подозрительно уставившись на него. Разум Конгрива опустел на ужасающий момент, пока он тщетно искал удовлетворительный ответ.
  
  “Ну?” - спросил здоровяк с нарочитой угрозой в голосе. Он расстегнул кожаную кобуру и взялся за рукоятку пистолета.
  
  Конгрив замер.
  
  ГЛАВА 63
  
  Wв чем, кажется, здесь проблема?”
  
  Слава Богу, это был Холтер. Каким-то образом он внезапно оказался на стороне Конгрива. Конгрив вышел из себя, изобразил раздражение и рассказал Стеф о проблеме.
  
  “Похоже, не хватает одной-двух марок, генерал Холтер”, - сказал Конгрив. “Извините, сэр. Я не знаю, что произошло. Какой—то идиот из бюро забыл...”
  
  Стеф повернулась к охраннику. “У моего человека не хватает марки, не так ли?” - спросил он, сердито глядя на младшего из двух охранников.
  
  “Что ж, генерал, похоже, что его межведомственный транзитный стикер отсутствует, а также его —”
  
  “Я его транзитная наклейка, ты, чертов идиот! Ты хоть представляешь, с кем говоришь?”
  
  Холтер держал свою открытую папку с удостоверением личности КГБ в дюйме от замороженного носа мужчины.
  
  “Ну?” Спросила Стеф. “Ты умеешь читать?”
  
  “Первое главное управление ... Служба внешней разведки, сэр. Примите мои глубочайшие извинения. Прошу прощения, сэр. Мы не были проинформированы о вашем предстоящем прибытии. И этот человек твой... твой...
  
  “Капитан Георгий Молотов - мой адъютант! И, как вы можете ясно видеть, у него может не хватать наклейки, но он также носит на груди гребаную Золотую Звезду Героя Российской Федерации, ради всего Святого! Теперь, пожалуйста, немедленно проводите нас через вход в штаб-квартиру. Я не хочу дальнейших неприятностей от вас, мужчины. Капитан и я прибываем с опозданием, потому что наш рейс из Санкт-Петербурга был отклонен из-за неполадок в двигателе. Нам пришлось часами скакать на чертовых лошадях, чтобы добраться сюда ”.
  
  Несколько минут спустя они стояли прямо внутри внушительного здания. Награжденный офицер пожал руку Стеф.
  
  “Я очень сожалею о причиненных неудобствах, генерал. Пожалуйста, следуйте за мной. Боюсь, собрание уже началось, но совсем недавно. Все места заняты, за исключением нескольких сзади. Вам с капитаном придется сесть в конце зала. Если только вы не хотите, чтобы я побеспокоил их и сообщил о вашем позднем прибытии? Может быть, вы предпочли бы сидеть в самом начале?”
  
  “Нет, нет. В этом нет необходимости, сержант. Просто покажите нам, что внутри комнаты. Мы разберемся с этим дальше ”.
  
  “Конечно, генерал Хальтер. Еще раз приношу свои извинения. И вам того же, капитан Молотов. Не могли бы вы, джентльмены, просто последовать за мной? Затем капитан гвардии проводит вас в зал заседаний ”.
  
  Так он и сделал.
  
  Единственным большим страхом Холтера сейчас было то, что его самого могут узнать. Признание означало конец его жизни, независимо от того, был ли он казнен немедленно или нет. Было мало шансов, что он сможет отговориться от этого; он знал это с самого начала. Путин оторвал бы ему голову, и на этом бы все закончилось.
  
  Так что держи пари, сказал он себе и двинулся вперед.
  
  Входя в зал, он низко надвинул кепку на глаза, и это в сочетании с поднятым до ушей воротником его мехового пальто, казалось, по крайней мере пока, работало. Если бы они были обнаружены, он также знал, что Эмброуза Конгрива будут бесконечно пытать, возможно, месяцы в тюрьме на Лубянке, возможно, больше.
  
  И тогда Эмброуз Конгрив был бы расстрелян за шпионаж—
  
  Холтер выбросил из головы подобные мысли о надвигающейся гибели, когда они уселись на два оставшихся места.
  
  СТЕФАН ЗАДАВАЛСЯ ВОПРОСОМ, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ЭТОТ СПОНТАННЫЙ миссия в Сибирь не была опрометчивой. Но он решил, что бывал в гораздо более сложных ситуациях и всегда выживал. Он выполнял свой долг. То, что он делал, могло изменить ход истории. В его силах было спасти Родину. Это было так просто. И он решил позволить всему, что попадалось ему на пути, прийти. Увы, если случится худшее...
  
  Они с Конгривом могли видеть поднятую трибуну. Шесть прямых, как шомпол, офицеров КГБ в угольно-черной форме, сверкающих блестящими орденами и боевыми лентами, сидели лицом к аудитории внизу.
  
  В центре всего этого милитаристского великолепия было привидение. Живой призрак Иосифа Сталина сидел в центральном кресле.
  
  Его лицо было ярко-красным и исказилось от гнева. Он кричал на огромного мужчину, похожего на Джона Уэйна, стоявшего по стойке смирно. Его скрюченные руки были крепко сцеплены за спиной в отглаженной рубашке цвета хаки, когда он стоял несколькими футами ниже и лицом к приподнятой платформе. Очевидно, американец, подумал Холтер.
  
  В этот момент он увидел, как Сталин взглянул на него. Он отмахнулся от этого. Он никогда не встречал этого человека, и шанс узнать его был минимален.
  
  Два самозванца сидели и слушали, как будто судьба поместила их в эту комнату. И, действительно, так и было. Их судьба будет решена этой ночью.
  
  “И что вы можете сказать в свое оправдание, полковник?” Сказал Сталин непокорному мужчине, смотрящему снизу вверх. Американец был настроен не менее воинственно.
  
  “Вы платите за мои военные советы, а затем говорите мне, что делать, ради всего святого. Это не то, что я пришел сюда делать ”.
  
  “Я говорю всем, что делать, ты, гребаный идиот! Теперь, похоже, что даже наш знаменитый американский наемник испытывает сомнения по поводу жертв среди гражданского населения. Это, когда он вел танковый батальон в предместья Праги. Я спрашиваю вас еще раз, полковник Борегар. Вы отказываетесь вести своих людей через чешскую границу? Твой ответ решит твою судьбу, я предупреждаю тебя сейчас ”.
  
  Мужчина начал говорить, передумал и сделал паузу на мгновение, чтобы обдумать свои варианты.
  
  “Американский наемник”? Прошептал Конгрив, не поворачивая головы в сторону Холтера.
  
  Холтер приблизил губы к правому уху Эмброуза. Он прошептал:
  
  “Борегар. Известный опальный основатель Vulcan. Наши подозрения и кремлевские слухи верны. Имел в виду отвлечь внимание от собственных действий Путина. Тихо. Послушай.”
  
  И американец продолжил.
  
  “Дядя Джо, послушай сюда, я даю тебе строгое предупреждение, ни в чем не отказывайся, черт возьми. Я подвергаю сомнению военную мудрость вторжения в столицу НАТО в то время, когда напряженность выше, чем в разгар карибского кризиса. Я не вижу, как вы можете избежать превентивного ядерного удара по Москве со стороны Соединенных Штатов, Великобритании или любой другой ядерной державы.
  
  “США поклялись защищать своих союзников по НАТО, ” продолжил Борегар, “ и Пентагон выберет войну, я обещаю вам, люди. Я знаю председателя Объединенного комитета начальников штабов, адмирала Мура. Он первоклассный ястреб, сильно разочарованный в Белом доме. И он не будет ждать одобрения слабого президента, прежде чем запускать свои большие ракеты, поверьте мне. Вы хотите Третью мировую войну? Ты понял, дядя Джо. Тебе решать”.
  
  Дядя Джо улыбнулся, как кот с пучком канареечных перьев, прилипших к его губам.
  
  “Спасибо вам за этот урок политологии. Вы действительно верите, что мы не рассмотрели последствия каждого отдельного шага, который мы готовимся сделать? Ты с ума сошел? Любая угроза напасть на нас приведет к тому, что наша страна перейдет на военное положение. И разрушение большего числа американских городов, таких как Майами, только в геометрической прогрессии хуже. Наша сеть диверсантов КГБ в США быстро положит конец любым военным угрозам, возникшим в результате вторжения в Эстонию, Польшу и Чехию. Теперь я спрашиваю тебя. Вы хотите следовать моим приказам? Или подашь в отставку и столкнешься с последствиями?”
  
  “Назови мне дату и время, дядя Джо. Мы войдем маршем в Прагу и не возьмем пленных”.
  
  “Хорошо! Наконец-то он приходит в себя!”
  
  “Могу я быть свободен?” - сказал полковник. “Уже поздно. Мне предстоит проделать большую работу, если мы хотим быть готовы начать переброску войск на театр военных действий через неделю, сэр.
  
  “Да, конечно. Иди. Присмотри за своими людьми. Теперь... что дальше?” - Сказал дядя Джо, его прикрытые веками глаза блуждали по аудитории. “О, да. Я хотел бы обратиться к двум джентльменам в задней части зала ... Да, да, к тем двоим, которые только что прибыли. Пожалуйста, встаньте и будьте узнаны”.
  
  Конгрив почувствовал, как Холтер напрягся, его рука внезапно больно сжала колено Конгрива. Сердечный приступ, подумал Конгрив. “Меня узнали”, - яростно прошептала Стеф. “Все кончено”.
  
  “Джентльмены, ” повторил дядя Джо, “ я попросил вас встать”.
  
  “Нет, Стеф, подожди—”
  
  “Когда я встану”, - прохрипел он себе под нос, “покиньте комнату. Сейчас. Ты должен убираться, или мы оба умрем ... Уходи!”
  
  “Нет! Я не оставлю тебя! Ты не можешь—”
  
  Холтер выпрямился во весь рост, и все взгляды были прикованы к большому мужчине.
  
  “Я генерал Стефанович Хальтер. Некоторые из вас здесь, возможно, знают меня. Извините, мы неизбежно задержались. Мой адъютант, капитан Молотов, и я находимся здесь по прямому приказу президента Путина. Президент попросил меня передать его комплименты и попросить, чтобы вы ... что вы ... Извините, я чувствую себя немного ...
  
  Сухой и сдавленный крик вырвался из горла Стефана.
  
  Холтер внезапно схватился за грудь обеими руками и издал громкий крик боли. Его лицо стало помидорно-красным, а глаза выпучились, когда он, спотыкаясь, рухнул на пол, опрокинув свой стул. Конгрив, который сначала подумал, что у его друга случился сердечный приступ, теперь подумал, что его, возможно, застрелили. Позвав врача по-русски, он опустился на колени рядом со своим павшим товарищем. Он наклонился и быстро заговорил ему на ухо, когда в переполненном зале началось столпотворение. Никто толком не знал, что делать.
  
  “Стеф! Что это? Что случилось?”
  
  “Сердечный приступ”, - прохрипела Стеф с мрачной улыбкой. “Вперед! Убирайся к черту, пока еще можешь, Георгий. Беги. Не оглядывайся назад. Предупреди всех, кого сможешь. Расскажи им, что ты видел и слышал здесь сегодня вечером. Неизбежное вторжение. Продолжайте двигаться, скажите, что вы звоните врачам генерала Холтера в Москву — сейчас, не спорьте. Садись на свою лошадь, пока еще можешь. Вперед! Вперед!”
  
  ЧАС СПУСТЯ ЭМБРОУЗ КОНГРИВ скакал галопом по каменистой тундре в холодном ночном воздухе, его огромная медвежья шкура дико развевалась у него за спиной. Он ориентировался по звездам, направляясь к маленькой железнодорожной станции в Твасе. Оказавшись там, он будет ждать в тени, наблюдая за следами из тени. Если никто не придет его убивать, он попытается сесть на следующий поезд, идущий на запад, в Санкт-Петербург. Если бы ему удалось избежать поимки бдительными головорезами из КГБ, которые наверняка поджидали его на железнодорожных станциях, он надеялся попасть на рейс Swissair до Цюриха. А оттуда поездом или двумя на север до Кале; наконец, на пароме через Ла-Манш и далее в Лондон.
  
  Во всяком случае, таков был его план.
  
  Прошел час, затем два. Он почти освоился с фыркающим и мокрым от пота животным под ним. Секрет, как он узнал, состоял в том, чтобы сосредоточиться только на том, чтобы держаться: сапоги туго натянуты в стременах, одна рука на луке седла, поводья в другой.
  
  Он не мог избавиться от чувства, что, как бы отчаянно плохо ни обстояли дела у него, они, без сомнения, были намного, намного хуже для его друга Хальтера. Стеф либо лежал мертвый от сердечного приступа, либо, если бы он выжил, его допрашивали жестокие агенты КГБ.
  
  Эмброуз прошептал безмолвную молитву, прекрасно понимая, что он обязан жизнью своему другу за помощь и подстрекательство к его побегу, даже в тот ужасный момент, когда Холтер наверняка знал, что погиб.
  
  Конгрив должен был выжить, по крайней мере, достаточно долго, чтобы выполнить то, что, возможно, было последним желанием Стеф. Возвращайся. Расскажи всем, что здесь произошло. Он уже решил, что, как только благополучно доберется домой, в Лондон, сразу отправится к десятому номеру Даунинга. Там он расскажет премьер-министру обо всем, что видел и слышал на секретном военном объекте КГБ в Твасе. И маленький человечек, который был бы Сталиным.
  
  По дороге Конгрив не мог избавиться от тяжелого чувства скорби по своему старому другу Холтеру. Он давно знал, что у него проблемы с сердцем. Но Стефан Холтер был силой природы. Возможно, он победил бы сердечный приступ, чтобы подчиниться. Если бы он не был мертв, его было бы трудно убить, это было несомненно.
  
  Но что тогда для бедного Холтера?
  
  Эмброуз пришпорил своего скакуна, решив даже не думать о том, что эти монстры в черной форме СС могут сделать с его другом, прежде чем убить его.
  
  ГЛАВА 64
  
  На борту " Блэкхока"
  
  Hавке не мог уснуть.
  
  Он снова ворочался с боку на бок, гоняясь за сном. Его дурная привычка, которая только усугубила кошмар. Он громко выругался, перевернулся на другой бок и покосился на маленькие красные дорожные часы Hermès, которые всегда брал с собой в дорогу. Только что прошло пять. Он перевернулся на спину, заложил руки за голову и попробовал медитативное дыхательное упражнение: три вдоха, три выдоха. Маленький трюк, которому однажды научила его его дорогая Нелл Спунер, когда он только начал бороться с бессонницей.
  
  Он нажал кнопку на потолке. Монитор с плоским экраном, который отражал приборную панель на посту управления кораблем, скользнул вниз. Он коснулся сенсорного экрана, и он ожил. Он повернул его к себе, чтобы рассмотреть поближе. Все системы выглядели хорошо: двигатель, вооружение, корабельная связь, средства воздушной и морской обороны.
  
  Большая лодка в настоящее время делала двадцать два узла над дном, придерживаясь скорректированного курса 188 градусов, SSE. Для стороннего наблюдателя, или даже не очень стороннего, она была в рейсовом путешествии к юго-западному побережью Кубы.
  
  Хоук уставился на тусклые лампочки, мягко светящиеся над головой. Он обратил свои мысли к предстоящему морскому сражению. В каюте владельца было темно. Слабый розовый свет пробивался сквозь большие овальные иллюминаторы по левому борту на восточной стороне каюты. Далеко внизу и на корме гудели двигатели, как всегда, в глубоком, рокочущем ритме. Он попробовал старый трюк, пытаясь синхронизировать механизмы своего тела с его большими дизельными двигателями.
  
  Вдохни. . . задержи. . . выдохни. Вдохни. . . задержи. . . выдохни. Вдохни... Держись—не отпускай.
  
  Кто-то стучал в дверь.
  
  Хоук встал, схватил свой темно-синий халат со столбика кровати и пошел посмотреть, кто, черт возьми, это был. Он распахнул дверь.
  
  Это был Стокли. Он сказал: “Привет, это я”.
  
  “Сток, верно? Мне показалось, я узнал тебя”.
  
  “Я войду?”
  
  “Да, как дела, чувак? Присаживайтесь”.
  
  “Я знаю, что еще рано. Я знаю, как сильно ты ненавидишь, когда тебя будят, когда еще темно. Но это важно”.
  
  “Давай, Стоук, не беспокойся. Я уже проснулся, чувак. Никогда не может уснуть накануне битвы. Присаживайся вон там, за моим столом, и я принесу нам кофе ”.
  
  Хоук подошел к небольшому бару, где стояла кофеварка Nespresso. “Кофе?” - спросил я.
  
  “У тебя где-нибудь в холодильнике есть диетическая кола? Не утруждай себя, чувак, я знаю, где этот чертов холодильник ”.
  
  Хоук отхлебнул кофе и погрузился в свою полностью стальную голову. Он уставился в свои затуманенные голубые глаза в зеркале над раковиной и плеснул немного холодной воды на лицо. Это было начало. По выражению лица Стоука он мог сказать, что, что бы он ни собирался сказать, это было серьезное дело.
  
  Он вернулся в свою каюту и опустился в мягкое кресло напротив своего старого друга. “Скажи мне, что это хорошие новости, Стоук”.
  
  “Это просто новости, босс. Я оставляю это тебе решать ”.
  
  “Справедливый и уравновешенный”.
  
  “Я был на мостике, разговаривал со шкипером о том, чего она может ожидать в плане, э-э, волнения, когда мы приблизимся к острову позже сегодня. Разговор типа "Смерть сверху", вы знаете, как это бывает. Однако Женева Кинг - классный чувак. Не первое ее родео.”
  
  “Почему я ее нанял. Награжденный ветеран боевых действий на флоте, первая в своем классе в Аннаполисе. Так в чем дело?”
  
  Стоук мог сказать, что босс теперь перешел в режим полной атаки, снова зажал кость в зубах и не хотел тратить никаких чертовых слов.
  
  “Брик Келли ранее вызвал лодку. Связист подбросил это мне. Брик сказал, что тебе нужно выспаться, он мог бы сказать мне то, что хотел сказать. Вот что произошло на Кубе прошлой ночью. Двое пуэрториканских парней из ЦРУ, выдававших себя под прикрытием за строителей на "Острове шпионов’, осмотрели три больших портовых склада в порту. К сожалению, их поймали, и произошла перестрелка. Один парень не выжил. Выстрел в голову. Другому парню удалось выбраться наружу с парой пуль в плече, он нырнул в гавань, некоторое время прятался под причалом, а затем поплыл в безопасное место. Когда Брик позвонил мне, он поставил на кон парня, который выбрался оттуда ”.
  
  “И что?”
  
  “Я разговаривал с ним. Парень сказал, что они нашли водку. Я имею в виду ящики с этой чертовой водкой на складах. Это была та немецкая водка, которую Гарри взял с русского шпионского корабля. На тех складах вещи были сложены до самых стропил. Парень из ЦРУ сказал, что, по его оценкам, общее количество случаев превышает десять тысяч, по двенадцать на каждого. Итак, более ста тысяч бутылок с этикетками Feuerwasser. Я заставил парня из ЦРУ описать их в деталях ”.
  
  “Склады, полные водки”.
  
  “То, что сказал этот человек”.
  
  “Логистическая операция”, - сказал Хоук. “Ладно, это хороший материал. Этот российский корабль-шпион выгрузил свой груз на острове Исла-де-Пинос. Противник, очевидно, собирается организовать все диверсионные атаки на восток США из этого порта. Это означает, что в разработке уже находятся новые атаки. Черт возьми, у них достаточно огненной воды в девяноста милях от Америки, чтобы уничтожить весь штат Флорида. Но вот тут-то все становится по-настоящему хорошо. Теперь мы можем связать саботаж электросети в Майами прямо с Кубой, Стоук. Это очень хорошая новость. Потому что это означает, что у нас будут убедительные доказательства российского соучастия в неспровоцированном нападении на территории США ”.
  
  “Что это значит?”
  
  “Это означает, что Путину не удастся выкрутиться из этого. Мы возлагаем саботаж в Майами непосредственно на Путина, и он в одночасье переходит от нападения к обороне ”.
  
  “Путин. Он повсюду, куда бы мы ни посмотрели. Влезать в чужое дерьмо”.
  
  “Да. И это хорошо, потому что мне будет легко найти его, когда я отправлюсь на поиски ”.
  
  “Что нам делать со всем этим самогоном в гавани Исла-де-Пинос? С такими вещами опасно иметь дело, чувак ”.
  
  “Уничтожить все три склада”, - сказал Хоук. “Нужно придумать разумный способ сделать это. Под этим я подразумеваю без взрыва Кубы и штата Флорида. Я рад, что ты взял с собой в поездку этого бывшего парня из команды взрывников УДТ ВМС. Напомни, как зовут того парня?”
  
  “Аллигатор Лютье”.
  
  “Да, Латтиер. Нам понадобится мистер Латтиер, чтобы обезвредить эту установку контролируемым взрывом. Сделай мне одолжение, Стоук. Идите на корму, в каюты экипажа. Разбуди Аллигатора и капитана команды "Морские котики". Скажи ему, что нам с тобой нужно немного поговорить с ними обоими в 08.00. В корабельной кают-компании. Понял?”
  
  “Я думаю, это была хорошая новость”.
  
  “Еще бы, Стоук. Спасибо. Что-нибудь еще?”
  
  “Две вещи. Эмброуз решил отправиться в поход по Сибири. И—”
  
  “Подожди, что ты только что сказал?”
  
  “Брик говорит, что Эмброуз в Сибири. Он и этот твой приятель по Кембриджу, Холтер. Двое из них не потрудились сообщить об этом никому в ЦРУ или МИ-6. Только что ушел. Пытаюсь найти какую-то секретную базу КГБ у черта на куличках, говорит Брик.”
  
  “Какого черта, Стоук? Эмброуз не в той форме, чтобы делать что-либо подобное. Сибирь? Я не могу поверить, что он не поговорил со мной первым. Я бы никогда не позволил ему уйти ”.
  
  “Вероятно, поэтому он сначала не поговорил с тобой”.
  
  “Черт бы побрал это к черту. Он даст себя убить. Его жена знает об этом?”
  
  “Я не мог сказать, босс”.
  
  “Хорошо. Я позвоню ей. Что еще?”
  
  “Надвигается большая буря. На встречном курсе с нами, взрывается с юга Ямайки. Может стать первым ураганом сезона. Тропический шторм "Аннабель". Дождь и ветер, которые мы наблюдаем последние шесть часов, - это передний край. NOAA Ки Уэст следит за этим для нас. Говорят, что он может повернуть на северо-запад и направиться к Мексиканскому заливу, но пока никто этого не называет ”.
  
  “Мы разберемся с этим. Мы всегда так делаем. Вам с Аллигатором лучше быть в курсе этой взрывоопасной ситуации. Выкопайте огромные ямы в полах складов и дайте всему этому хламу утечь в землю, прежде чем они зажгут какие-либо предохранители. Я не знаю. Неважно.”
  
  “На этом”, - сказал Стоук, понимая, что босс только что решил за него огромную проблему.
  
  ХОУК ДЕРЖАЛ ТЕЛЕФОН В его рука, соединяющая меня с леди Марс. Он пытался убедить ее насчет Эмброуза, хотя чувствовал, что ему самому не помешало бы немного уверенности. Что, черт возьми, нашло на Эмброуза? Что бы это ни было, это могло привести к его смерти и — Хоук должен был что—то сделать, и сделать это быстро - звонок проходил.
  
  “Привет?”
  
  “Диана, это я, Алекс”.
  
  “О, Боже, Алекс, я была так напугана. Спасибо, что позвонили. Я не знал, к кому обратиться ”.
  
  “Где он, Диана?”
  
  “Россия, я полагаю. Понятия не имею. Три дня назад он уехал в Россию с рюкзаком, перекинутым через плечо, и ритмичной походкой. Ваш друг профессор рассказал ему о какой-то секретной базе КГБ в Сибири. Следующее, что я помню, он исчез. Они двое.”
  
  “Он сказал, почему? Что, по его мнению, он собирался с этим делать?”
  
  “Он сказал, что они обучали там нероссийскую армию. Иностранные войска и оружие, чтобы дать Путину правдоподобное опровержение его неминуемого вторжения в суверенные страны НАТО. Он и Холтер планировали разоблачить все это до начала войны ”.
  
  “Эмброуз планировал остановить целую армию? Боже, спаси нас всех”.
  
  “Это была его идея, когда он вышел за дверь семьдесят два часа назад, Алекс. Он сказал, что отправляется спасать мир ”.
  
  “Боже милостивый, Диана”.
  
  “Ты можешь помочь ему, Алекс? Ты должен что-то сделать!”
  
  “Я сделаю все, что смогу, я обещаю тебе. Я немедленно отправлю наших людей на поиски ”.
  
  “Переверни небо и землю, если потребуется. Если я потеряю его . . . Прости . . . Я . . . Я потерял все ”.
  
  “Я тоже. У тебя есть мой личный номер. Позвони мне, как только получишь от него известие. Постарайся не волноваться, он невероятно изобретателен ”.
  
  ГЛАВА 65
  
  У берегов Кубы
  
  Tкорабельная кают-компания, где офицеры Blackhawke обычно собирались для брифингов и ужина, была превращена в корабельную “боевую комнату” на время кубинской миссии. В центре стоял круглый стол из углеродного волокна; с помощью сенсорного экрана можно было получить доступ к различным прямоугольным жидкокристаллическим картам, встроенным в кристально чистую поверхность. Все девять экранов были многослойными: радар реального времени, метеорологический радар, тепловизионное изображение, спутниковые передачи в режиме реального времени - почти все аспекты, необходимые для борьбы с лодкой в боевой обстановке.
  
  В восемь УТРА. Хоук вошел в комнату и обнаружил, что все уже стоят вокруг стола, изучая различные карты и слои, занося на доску окончательный план сражения для предстоящей атаки. Там были офицеры корабля, офицер гидролокатора / радара, управления огнем и другой ключевой персонал Blackhawke. И "Стокленд Рейдерз" были представлены не только самим Стоуком и неисправимым Гарри Броком, но и несколькими появившимися новыми лидерами, молодыми парнями с такими именами, как "Аллигатор", "Жирный" и "12-й калибр".
  
  Болтовня за столом прекратилась, когда все повернулись, чтобы поприветствовать владельца судна. Он выглядел хорошо отдохнувшим, а его белозубая улыбка была полна позитивной энергии и решимости. Хоук пожелал всем доброго утра и сразу перешел к делу. Когда он спросил их, кто хочет уйти первым, они все посмотрели друг на друга, ожидая, когда уйдет другой парень.
  
  “Хорошо, я пойду”, - сказал Хоук. “Номер один. Вы, картографы, ребята, уже выяснили, где расположен российский блокпост для боевых действий?”
  
  “Это здесь”, - сказал Брок, дотрагиваясь пальцем до центрального экрана карты и выделяя место в горах на острове Пинос. “На вершине этого холма в джунглях, откуда открывается вид на работу порта. Двухэтажное здание бункерного типа из бетонных блоков. Патрули кубинской армии, двадцать четыре часа семь минут. Средства защиты включают в себя установки для установки ЗРК, скрытые здесь, здесь и здесь, в заросшей джунглями местности выше и ниже бункера. Единственные приемлемые наземные подходы - это тропы, расположенные здесь . . . и здесь. Заросшие тропы в джунглях, которыми не пользовались десятилетиями. Все, что вам нужно, это хорошее мачете, судя по их виду. Элемент неожиданности, по какой бы тропе мы ни пошли ”.
  
  Хоук посмотрел на Гарри. “Эти тропы выглядят слишком хорошо, чтобы быть правдой. Вам лучше предположить, что они заминированы, мистер Брок.”
  
  “Ты прав. Об этом я не подумал ”.
  
  “Вы нашли бункер, вы и уничтожайте его, мистер Брок. Сколько войск вам нужно, чтобы подняться на холм?”
  
  “Я и Аллигатор, возможно, смогли бы справиться с этим. Просто дайте нам пару тяжелых пулеметов M60 и несколько зарядов семтексовой взрывчатки быстрого действия. Я не ожидаю большого сопротивления ”.
  
  “Ничто не дается легко, Гарри, ты уже должен был это знать. Топить? Что вы скажете о плане мистера Брока?”
  
  “Да. Я посмотрел на это. Вон там Аллигатор похуже, и Гарри должен быть в состоянии с этим справиться. Мы можем пощадить их”.
  
  Хоук сказал: “Что еще?”
  
  Стоук сказал: “Наши основные силы коммандос будут заняты тем, что займутся укреплениями по периметру, содержащими три склада взрывчатки. Это и защитные сооружения по левому борту. Охрана, проволочные заграждения гармошкой с пулеметными вышками и прожекторами по всему этому чертову месту, босс. Посмотрите на эти температурные показатели и снимки sat во время вчерашней смены караула на линии ограждения. Видишь эти войска, марширующие здесь и вон там? Черная униформа. Они не кубинские ополченцы, это уж точно, черт возьми”.
  
  “Силы российского спецназа”, - заметил Хоук.
  
  “Да”, - согласился Стоук. “Штурмовики. Жесточайший из жестких. Решать тебе, босс. У нас есть две основные цели. Уничтожьте бункер для боевых операций. А тем временем уничтожьте эти три водочных склада. Бункер у мистера Брока. Я бы хотел отправиться туда с отрядом из шести человек "Морских котиков" и устранить угрозу взрывчатки. Все остальные - стрелки ”.
  
  Хоук одобрительно кивнул. “Сделай мне одолжение, Стоук, когда взломаешь эти склады. Доставьте по крайней мере один неповрежденный ящик этой взрывчатки в целости и сохранности сюда, на лодку, для анализа ”.
  
  “Один ящик джой джус на подходе”.
  
  “Хорошо. Вы, мужчины, знаете, что мы должны сделать, так что идите и делайте это. Я останусь здесь, на борту, и буду подогревать чили на камбузе, ” с улыбкой сказал Хоук.
  
  Все смеялись, потому что все знали, что у владельца будет более чем достаточно средств, чтобы занять его борьбой с воздушной и береговой обороной гавани. Беспилотник будет запущен с носовой палубы Blackhawke, как только они войдут в гавань. Это дало бы им четкое представление о том, с чем они столкнулись. Сопротивление, само собой разумеется, будет тяжелым. За кубинцами стояла мощь испытанных в боях российских войск.
  
  На суше. А с неба - МиГ-35.
  
  Снимки со спутника Пентагона, загруженные накануне вечером, показали взлетно-посадочную полосу с, возможно, дополнительной эскадрильей старых российских истребителей Sukhoi Су-35. Хоук предполагал, что эти истребители могут оказаться в воздухе через несколько секунд после того, как кубинский радар увидит, что большая лодка резко скорректировала курс и повернула на восток, легла на новый курс, прямой, как замороженный канат, прямо к входу в гавань.
  
  Хоук оставил их наедине с этим и спустился на главную орудийную палубу подышать свежим тропическим воздухом. Темные тучи, набухшие дождем, возвышались на юге. Он посмотрел на море белых гребней, уходящих к горизонту. Ветер трепал его непогодную куртку вокруг него. Он собирался отправиться на войну. И небо вокруг него имело жутковатый зеленоватый оттенок, предвещавший неприятности.
  
  Оставалось много логистических проблем, а время, каким бы оно ни было, поджимало. Хоук немедленно решил осмотреть каждую из четырех бортовых 23-мм пушечных башен. Два были расположены на носовой палубе и два на корме. Эти грозные системы вооружения, в дополнение к корабельным пусковым установкам ЗРК, будут основными защитниками лодки, когда начнется стрельба.
  
  ПЕРВОЙ ОСТАНОВКОЙ Хоука БЫЛ встреча с командиром всех четырех турелей. Его домом была самая передняя башня на носовой палубе. В мирное время все четыре орудийные башни лодки были скрыты под специально спроектированными переборками, что придавало кораблю профиль и мирный вид мегаяхты джентльмена, а не смертоносного военного корабля. В боевой конфигурации это была совершенно другая картина, ощетинившаяся вооружением.
  
  Теперь, когда все четыре башни Blackhawke были выставлены, даже Хоук был впечатлен видом больших пушек. По иронии судьбы, это были пушки российского производства. Он недавно установил их, пока они находились в порту Ки-Уэста. Ему было чрезвычайно любопытно посмотреть, как мощные орудия показали себя в сегодняшнем бою, поскольку каждая башня представляла собой один из четырех краеугольных камней защитных мер Blackhawke.
  
  23-мм зенитные пушки ZSU23-4 с жидкостным охлаждением были способны обнаруживать, отслеживать и поражать низколетящие самолеты и имели складную тарелку радара, которая могла убираться на шасси. Пушки также могли вести огонь по наземным и морским целям на ходу в условиях бурного моря. Это произошло из-за очень сложной интегрированной системы стабилизации оружия / радара.
  
  Каждая главная турель была также оснащена камерой дневного/ночного видения и лазерным дальномером. Над модулем радара/ датчика был установлен слой из шести ракет класса "земля-воздух" типа "выстрели и забудь", которые дополняли каждую из четырех основных пушек в боевых ситуациях. Каждый орудийный расчет состоял из командира орудия, наводчика и оператора радара, размещенных внутри башни, что обеспечивало комфортную степень защиты благодаря толщине стальной брони башни 8,9 мм.
  
  Блэкхок теперь представлял собой грозного морского противника. Но, тем не менее, для ее владельца большой вопрос оставался без ответа, когда лодка приблизилась к береговой линии Кубы. Сможет ли Blackhawke теперь доказать свою ценность в бою? И когда он атаковал хорошо защищенную гавань Исла-де-Пинос, могла ли она одновременно отразить тройную атаку с воздуха, суши и моря?
  
  И еще один неизвестный. Хоук внимательно следил за погодными явлениями, которые в настоящее время приближались к Кубе с юга. Сильный ураган в данный момент обрушивал свою раннюю ярость на побережье острова. Глаз бури предоставил бы окно для его атаки. Как только он пройдет над материком и направится по теплой воде, лодка совершит побег. Станет ли эта погода тоже фактором?
  
  Он узнал бы достаточно скоро.
  
  Хоук все еще был на носу, разговаривая с молодым командиром орудийного расчета номер один, когда началась война. Он посмотрел на свои часы и отметил время, которое будет использовано позже. Было уже 18.30 по времени Зулу.
  
  Оператор радара на башне номер три первым нарушил ложное спокойствие.
  
  “У меня есть контакт, сэр”, - услышал Хоук в своих наушниках.
  
  “Давай, Спарки, что у тебя есть?” Хоук сказал.
  
  “Радар показывает четыре истребителя, приближающиеся к нашей корме с востока-юго-востока, сэр, высота три тысячи пятьсот футов, скорость 1,14 Маха, дальность девять миль, приближаются ... ”
  
  “Четыре тележки?” Хоук сказал.
  
  “Всего четверо, вас понял. Три тележки теперь нарушают строй и снижают высоту ”, - сказал командир орудия. “Похоже, они намереваются добраться до нашей кормовой части, сэр. Ведущий самолет сейчас набирает новый курс на юго-юго-запад и ... э-э, набирает высоту в сорок тысяч ... и ... сейчас пикирует ... он на нас.
  
  “Уберите их, джентльмены”, - сказал Хоук, слезая с башни и убираясь с их пути. Он проворно спрыгнул на палубу и направился обратно на мостик, где ему, естественно, было место в бою.
  
  Башня позади него мгновенно повернулась на сорок пять градусов, когда орудийная тарелка нацелилась на единственный приближающийся кубинский истребитель. Хоук, направлявшийся на корму, буквально почувствовал, как палуба содрогнулась под ним, когда экипаж дал очередь из 23-мм пушек. Оглянувшись через плечо, когда он поднимался по ступенькам на мост, он увидел, как из дул извергается пламя, когда они в гневе отпрянули.
  
  Хоук мчался вверх, перепрыгивая через две ступеньки за раз, когда увидел одинокий Су-35, пикирующий на них. Одноместный истребитель имел коричнево-серую камуфляжную окраску и кубинские флаги на фюзеляже и крыльях; его два турбовентиляторных двигателя с изменяющимся вектором тяги ревели, когда он продолжал снижаться и открыл огонь по Blackhawke.
  
  Когда он преодолел последние несколько ступенек, Хоук увидел, как единственная 30-мм носовая пушка кубинского истребителя обстреливает его носовую башню, пули со звоном отскакивают от стали, множество гейзеров извергается в штормовом море вокруг лодки.
  
  Наблюдая, он увидел, как поворачивается передняя турель, ее орудия нацелились на приближающийся вражеский самолет, когда зенитный расчет открыл огонь с удвоенной силой, выпустив тысячи осколочных снарядов в лицо приближающемуся истребителю.
  
  Когда Алекс протиснулся внутрь мостика, его офицеры громко приветствовали его. Не для него, но празднует зрелище пылающего, распадающегося остова российского Су-35, едва не задевшего носовую часть и оставившего за собой пламя горящего реактивного топлива, прежде чем врезаться в жесткое и неумолимое море.
  
  Хоук бросил быстрый взгляд на дисплей радара воздушного боя своего штурмана и сказал: “Похоже, что трое друзей этого парня больше не уверены, что хотят связываться с нами в данный момент ... Остальные три грузовика сейчас отваливают и, похоже, уносятся обратно на солнечную Кубу, в волшебную страну”.
  
  “Я бы сказал, что первый раунд остается за нами, коммандер”, - сказала новый шкипер корабля, Женева Кинг. “Теперь начинается самое сложное”.
  
  ГЛАВА 66
  
  Хоксмур
  
  Bинг Кросби и Луи Армстронг. Он никогда этого не забудет. Два певца пели этот прекрасный старый дуэт “Gone Fishin’” из 1940-х годов. Пелхам Гренвилл позже вспоминал, что, когда он впервые услышал взрывы за окнами кухни, они негромко звучали по его старому радио. И Сачмо пел. . .
  
  “Ты ушел на рыбалку, у тебя нет амбиций... ”
  
  Только что пробило полночь. Он сидел на своем табурете в буфетной дворецкого, заканчивал вышивать рождественский пояс для Алексея, подпевая двум певцам:
  
  Ушел рыбачить в тенистый, заболоченный бассейн
  
  Хотел бы я быть таким дураком
  
  И тогда это началось. Бомбы. Взрывы. Ужасающая пальба раздавалась в ночи, когда снаружи, на лужайке, вооруженные до зубов офицеры королевской охраны Скотленд-Ярда защищали дом. Они столкнулись с внезапной и разрушительной наземной атакой. Пелхэм оправился от шока и двинулся.
  
  Он бросил свое рукоделие и побежал в главный зал. Перестрелка на лужайках быстро набирала интенсивность и громкость. Его чувство ужаса росло. Это быстро превращалось в ожесточенную битву с защитниками Скотленд-Ярда и МИ-6; и теперь она приближалась к дому, гораздо ближе, чем когда он впервые услышал одиночные выстрелы. Он вбежал в затемненный главный зал и выключил все освещение внизу, его разум внезапно пошатнулся от того, что он услышал в следующий раз.
  
  Этот шум доносился сверху?
  
  Откуда-то из дома доносилось отдаленное эхо выстрелов! Злоумышленники, должно быть, уже внутри! Кто-нибудь проник туда через выбитое окно наверху? Была ли взломана наружная дверь в другом крыле? Взбегая по винтовой мраморной лестнице, Пелхэм окликнул инспектора Уокера и Арчи Карстерса. Пелхэм крикнул: “Уокер! Карстерс! Они проникли в дом! Стрельба в западном крыле и приближается. Повернись! Иди, хватай Алексея с кровати и отправляйся на крышу. СЕЙЧАС ЖЕ!”
  
  Поднимаясь, он продолжал кричать во всю мощь своих легких снова и снова. Возможно, Тристан и Арчи вели стрельбу наверху, вероятно, стреляли из своих окон, выходящих на вход в главный дом. Но теперь он услышал крики и стрельбу в Большом Зале внизу. Сомнений больше не было; теперь в доме были вооруженные люди. Он почти добрался до верхнего этажа.
  
  “С Алексеем все в порядке?” Пелхэм крикнул детективу Уокеру: Комната мальчика находилась слева от лестницы. Когда они вышли, Уокер держал мальчика на руках, Алексей, казалось, был невредим.
  
  Уокер сказал: “Да! С ним все в порядке, но мы не можем терять ни секунды. Российские десантники с минометами, кровавое вторжение. Мы насчитали дюжину или больше на южной лужайке — они собираются прорваться к главному входу в дом — каждая секунда на счету!”
  
  Затем раздался грохот и взрыв, глубокий рев прокатился по лестнице, огромные дубовые двери сорвало с петель, стрельба на фоне ночного ветра, завывающего внутри. И этот звук вскоре был заглушен ужасающим грохотом автоматического оружия, стрелявшего без разбора по темным помещениям массивного старого здания семнадцатого века. Новые выстрелы на втором этаже, рикошетящие от мраморных полов, разрушающие произведения искусства и бесценные старинные шедевры мебели и изделий из дерева, а также портреты предков Хоука.
  
  Не было ни секунды, чтобы горевать. Это легендарное загородное поместье семьи Хоук пережило пожары, эпидемии и войны, снова и снова на протяжении веков; и все же оно все еще стояло здесь. И это вторжение тоже пережило бы. Каким-то образом. Но дюжина или больше вооруженных иностранных захватчиков, намеревающихся убить наследника трона Хоука в неприкосновенности его дома?
  
  Нет, если ему было что сказать по этому поводу.
  
  Раскаленный добела гнев Пелхэма из-за чудовищности этого безобразия нарастал с каждой секундой. Он был наполнен странной энергией, почти ощутимой силой, которая наполняла само его существо. Он откажет им в их юной и невинной добыче, или он сам наверняка погибнет, пытаясь.
  
  Добравшись до верха лестницы, Пелхэм обратил внимание на высокий шкаф красного дерева, стоящий на площадке третьего этажа.
  
  Древний предмет мебели был почти двенадцати футов высотой и таким же широким и тяжелым, как два рояля. Но, если бы вам каким-то образом удалось просто наклонить его достаточно вперед, он бы скатился по трем пролетам мраморных ступеней до самого первого этажа, убивая или тяжело раня всех на своем пути и . . . возможно, даже приостановил нападение на достаточное время, чтобы они добрались до ...
  
  “Они взломали главный вход!” Пелхам крикнул двум стражам. “Они поднимаются по лестнице. Детектив Уокер, вы должны поднять Алексея на крышу сейчас! Арчи, спустись сюда и помоги мне опрокинуть это деревянное чудовище, и мы пошлем тем, кто осмелится подняться, небольшой подарок. Это могло бы выиграть нам несколько минут... ”
  
  В одно мгновение мускулистый телохранитель оказался рядом с ним и бросил всю свою мощь и мускулы на это существо. Он громко заскрипел, а затем начал подаваться вперед примерно на дюйм. Пелхэм, с его новообретенной мощью, также приложил плечо к этой штуке в критический момент, и она наклонилась намного выше точки восстановления. Это продолжалось снова и снова, как неуправляемый товарный поезд, несущийся вниз по крутому горному склону.
  
  Они с Арчи могли слышать крики людей, поднимающихся по раздавленной лестнице, когда они увидели, что это приближается. Они тщетно пытались уйти с пути летящего на них красного дерева.
  
  Затем Пелхэм и Арчи развернулись и помчались по лестнице на самый верхний этаж. Там они обнаружили открытую дверь и узкую лестницу, ведущую на крышу. Пелхэм окликнул инспектора.
  
  “Вы взяли его, инспектор Уокер?” Пелхэм вскрикнул. “Ты где-то там?”
  
  Но ответа не последовало.
  
  ДЕТЕКТИВ ТРИСТАН УОКЕР РАСПАХНУЛ тяжелая железная дверь на крышу. Желтая луна, затянутая темными облаками, была почти полной, и он мог видеть темный силуэт черного вертолета Хоука, ожидающего их среди лабиринта дымовых труб. Одной рукой он держал Алексея, а в правой сжимал свое автоматическое оружие, осматривая небо в поисках новых десантников, пока он и его юный подопечный мчались по крышам к спасению.
  
  За бескрайним черным морем древней брезентовой бумаги и высоких кирпичных труб, некоторым из которых сотни лет, все было по-прежнему.
  
  Тристан был почти на полпути к вертолету, когда черная фигура выскочила из-за башни из древнего кирпича и дважды выстрелила в него в упор, затем повернулась и побежала к вертолету. Уокера полностью развернуло, когда одна из пуль попала в его левое плечо, промахнувшись примерно на дюйм от Алексея. Его плечо пронзила боль, и он увидел, что его кровь забрызгала мальчика.
  
  Он проигнорировал горящую рану и опустил ребенка на покрытую брезентом крышу. Затем он наклонился и спокойно сказал: “Подожди здесь минутку, Алексей. Не двигайся, хорошо? У нас все будет хорошо. Пелхам и Арчи будут здесь, чтобы забрать тебя через секунду. Этот плохой человек хочет уничтожить наш вертолет. Я должен остановить его. . .”
  
  “Он стрелял в тебя... ” - сказал Алексей сквозь слезы.
  
  “Комариный укус”, - сказал Уокер, целуя его в макушку. “Такое случается постоянно”. Затем он повернулся и побежал к убегающему российскому ополченцу, стреляя на бегу.
  
  Мгновение спустя Пелхэм, услышав стрельбу на крыше, стоял на коленях, обнимая мальчика. Он был шокирован количеством блестящей крови на лице Алексея и в его волосах и опасался худшего.
  
  “Ты ранен, Алексей?” - спросил он, страх бешено колотился в его бедном старом сердце.
  
  “Нет, сэр, не я. Инспектор Уокер такой. Он побежал туда, где находится вертолет”.
  
  “Я возьму его, Пелхэм”, - сказал Арчи, наклоняясь, чтобы поднять мальчика на руки. “Вертолет вон там. Вперед!”
  
  Они бежали через дымовой лес, испуганные грохотом автоматического оружия неподалеку. Теперь они видели детектива, который прятался за большой трубой и стрелял из своего пулемета. В этот момент они увидели другого мужчину, одетого в черное с головы до ног, выскочившего из-за вертолета. Он бежал беззвучно, мчался к Уокеру со слепой стороны, подняв пистолет, невидимый...
  
  Русский поднял пистолет, чтобы выстрелить, и ... внезапно закричал и изогнулся, затем рухнул на крышу, неподвижный и безмолвный. Пелхэм увидел, что Арчи выстрелил из пистолета, отбросив нападавшего на бегу. Теперь телохранитель окликнул их, когда он мчался на помощь своему раненому товарищу, Уокеру, скорчившемуся в тени ожидающего вертолета. Пелхэм наступал ему на пятки.
  
  “Поехали, Пелхэм”, - крикнул Уокер. “Они доберутся до крыши в любую секунду!”
  
  Арчи запустил мотор вертолета.
  
  Пелхэм взял Алексея за руку, и они помчались к своей единственной надежде на спасение. Его большие лопасти начинают медленно вращаться под немигающим белым взглядом холодной и ничего не замечающей луны.
  
  ГЛАВА 67
  
  Isla de Pinos
  
  Tветер резко усилился. Большой корабль качало в штормовом море, вздымающиеся волны зеленой воды разбивались о его нос и надстройки. Сильный, косой дождь барабанил по мостику с такой силой, что было слышно, как он стучит по стальной переборке наверху. Время от времени поблизости вспыхивало зазубренное копье молнии, освещая ночь за окнами переднего мостика, освещая дождь так ярко, что он казался сплошной стеной. В один из них они каким-то образом проникли, когда корабль направлялся к входу в островную гавань.
  
  Хоук взглянул на барометр Челси на переборке и был потрясен, увидев, как быстро и как далеко упала тонкая красная стрелка. Массы темно-фиолетовых грозовых туч собирались на южном горизонте, и небо теперь было цвета отвратительного синяка. Куба была прямо на пути, вскоре на нее обрушился ураган "Аннабель".
  
  Если только, как иногда случалось, шторм не передумал. Повернул на запад-северо-запад в направлении островов Кис и Мексиканского залива. Но это было очень большое "может быть".
  
  Хоук остался на мостике, наблюдая за любыми ранними стычками в начале предстоящего сражения. Относительно безлунная ночь и увеличивающаяся облачность обеспечили хорошее прикрытие для боевых действий сегодня вечером. Но приближающаяся буря оказывала серьезное давление на график миссии. Теперь Хоук мысленно продумал каждый аспект своего плана сражения и делал мысленные пометки, чтобы держать свою команду в курсе происходящих критических изменений. Он был одним из немногих морских офицеров, когда-либо окончивших Дартмутский военно-морской колледж, который мог удержать в голове весь план сражения.
  
  Теперь все было продиктовано изменением курса и скорости надвигающегося на них шторма.
  
  Когда начнется настоящая битва, бывшие снайперы "Морских котиков" с инфракрасными прицелами в полном камуфляже, заняв скрытые позиции на самой высокой палубе корабля, уничтожат любых незваных гостей на воде, которые совершат серьезную ошибку, подойдя слишком близко к причудливой яхте, против которой они объявили войну.
  
  Или, находясь на суше, его снайперы ВМС справились бы с вражескими солдатами, наступающими на оборонительные позиции стоклендских рейдеров, как только те благополучно высадились бы на берег. И, наконец, им было поручено уничтожить все вражеские прожекторные вышки, нависшие над портовым комплексом, чтобы дать возможность парням Стокли прорвать периметр и атаковать свои цели.
  
  На данный момент лодка движется предельно медленно, на борту все спокойно. Проходили минуты. . .
  
  Мир вскоре был нарушен предупреждением оператора гидролокатора-радара, прогремевшим по всей системе громкой связи. Два тридцатифутовых скоростных патрульных катера береговой охраны Кубы допустили фатальную ошибку, когда странное судно вошло в их гавань. Несмотря на строгое предупреждение по радио Blackhawke своим шкиперам держаться подальше от большой яхты и подходить не ближе тысячи ярдов, кубинцы предпочли ворваться в гавань, вступить в бой и открыть огонь; каждый из двух палубных пулеметов калибра 50 кал.
  
  Хоук терпел это нашествие пчелиных укусов столько, сколько мог, прежде чем дать четырем командирам башен команду “Вступить в бой. Огонь по желанию”, чтобы заставить замолчать все это адское жужжание. Внезапно открыли огонь носовые и кормовые 23-мм пушки "Блэкхока", все четыре башни развернулись, открывая огонь одновременно. Огонь оказал ужасающее воздействие на легкобронированные патрульные катера и их экипажи; шквал попадающих снарядов нанес серьезные повреждения двум вражеским судам. Но, либо храбро, либо глупо, либо и то и другое вместе, они пришли.
  
  “Вражеские суда приближаются на расстояние в тысячу ярдов, шкипер”, - сказал голос по громкой связи, который был слышен по всей палубе мостика. Хоук подтвердил, заметив приближающиеся вражеские точки на экране ближайшего радара.
  
  “Хватит с них дерьма”, - сказал коммандер Хоук своим орудийным расчетам. “Внимание, два и три. Отправь этих двух ублюдков на дно, где им самое место”.
  
  Орудийные башни номер два и три немедленно развернулись, отслеживая и нацеливаясь на две приближающиеся цели. Обе башни изрыгнули огонь, когда были запущены две смертоносные противокорабельные ракеты. Идеальные близнецы описали дугу в глубоком черном небе на пути к своим целям. Оставляя за собой вздымающийся шлейф оранжево-белого дыма, пара "Хеллфайров" устремилась вверх, достигла апогея и с криком спикировала вниз. Они приблизились к двум зигзагообразным кубинским атакующим судам, оба капитана теперь совершают отчаянные маневры уклонения и надеются спастись.
  
  Но любые надежды кубинцев избежать катастрофы были мгновенно разрушены. Две ракеты поразили каждую лодку одновременно, мгновенно превратив оба судна в два шара адского огня и смерти. Черный дым и пламя поднялись примерно на пятьдесят футов в воздух, в то время как разлитое топливо бушевало на мутной поверхности самой черной воды.
  
  “Мы продолжаем”, - сказал Хоук.
  
  БИТВА НАЧАЛАСЬ. ТОТ яхта Blackhawke только что сделала эффектное и очень шумное объявление о своем прибытии в порт. И она ясно продемонстрировала свои дальнейшие намерения, когда ворвалась глубже во вражескую гавань, стреляя из всех орудий. Полдюжины патрульных катеров ВМС Кубы кружили вокруг нее, но огонь из их палубных пулеметов не возымел должного эффекта, и они были немедленно отправлены на дно.
  
  Коммандер Хоук вернулся на мостик, и его кровь бурлила. Капитан Кинг стояла у штурвала, наблюдая, как он отдает приказы, и стала свидетельницей того, что стало для нее чудесной трансформацией: добрый и вежливый человек, которого она узнала совсем недавно, был заменен современным гладиатором с видом абсолютной непобедимости. Стальная правда. Лезвие прямое. Трусливые диверсанты на берегу скоро почувствуют его истинный пыл.
  
  Выходите, ублюдки, выходите и сражайтесь.
  
  Хоук взглянул на часы миссии у себя над головой, минуты неумолимо тикали. Это было сейчас 2 ЧАСА ночи. по зулусскому времени. К настоящему времени вся штурмовая группа завершила исчерпывающий обзор стратегического плана войны в третий и последний раз.
  
  Они знали графики ротации подразделений кубинской и российской гвардии вплоть до секунды, и они знали это наизусть. Они знали точную высоту ограждений в форме гармошки и ширину ворот, усиленных сталью. Они знали точную высоту сторожевых вышек и пропорции их различных полей обстрела; они знали количество сторожевых собак, патрулирующих за этими заборами. Они знали до последнего кубического фута внутренний объем трех больших зданий, где они будут устанавливать свои собственные взрывные устройства. И они точно знали, какой длины должны быть эти предохранители, чтобы обеспечить их своевременный и здоровый уход.
  
  В конце концов, это должна была быть операция по наезду и бегству. Позже не было бы необходимости слоняться без дела, чтобы навести порядок и взять пленных. Когда все это заканчивалось, Стоклендские рейдеры просто забирали свои игрушки и расходились по домам. Но прямо сейчас, как сказал Сток своим парням, настало время разделки орехов.
  
  Для Алекса Хоука настало время произвести последнюю оценку войск, прежде чем они сойдут на берег. Он покинул мостик и направился на корму, затем спустился на четыре палубы к корме судна. Там, в самой задней части корабля, роскошь уступила место строгости. Здесь был настоящий дом Стокли Джонса-младшего и его рейдеров. Их стандартные помещения для штурмовой группы, их столовая, склад оружия, мастерские по техническому обслуживанию машин, военный пункт связи и их боевая спутниковая линия связи. Все находились в состоянии повышенной готовности.
  
  Но у Хоука была личная потребность увидеть и почувствовать это чувство срочности и приверженности у людей, которых он собирался отправить на путь опасности.
  
  Здесь, в специальной части корабля, он обнаружил собравшихся стоклендских рейдеров. Для выполнения миссии они сформировали бы два отряда: "Красные мундиры" и "Синие мундиры". Обе команды были облачены в черную кевларовую штурмовую экипировку с головы до ног, выглядя как футбольная фантазия какого-то сумасшедшего инопланетного тренера НФЛ о самой крутой команде во вселенной. Это именно то, чем, черт возьми, были эти парни.
  
  Хоук теперь был внизу, в корабельном колодце, большом прямоугольном отверстии, прорезанном в кормовой части киля в самом низу корпуса; он видел, как черная морская вода выплескивается на окружающие палубы. Стальные палубы были усеяны различными предметами, которые штурмовые группы выбрали, но решили выбросить в последний момент.
  
  Дополнительные патроны M16 hot, штурмовые ножи, перчатки, пара пар NVGS, даже снайперская винтовка M110, которую кто-то, уже хорошо вооруженный, счел излишеством. Хоук заказал эту платформу для подводного спуска на воду для двух SDV (средств доставки морских котиков), построенных, когда лодка все еще находилась в сухом доке в Ки-Уэсте. Это было сравнимо с укрытием на сухой палубе, используемым на борту подводных лодок ВМС США.
  
  Стоклендские рейдеры, взвод из шестнадцати человек, разделенный на два отделения по восемь человек, в состав которого входили закаленные в боях водолазы, специалисты по подрывному делу и снайперы, уже плескались в черной воде внутри закрытого корабельного колодца. Они казались просто группой невероятно подтянутых молодых людей, которым безразличен весь мир, они смеялись и шутили. Пляжные парни, которые просто случайно плавали внутри корпуса мегаяхты, ожидая возможности подняться на борт пары сверхсекретных мини-подлодок в форме торпед ВМС США и отправиться на войну вместо того, чтобы играть в водное поло.
  
  Юмор был отличной броней, которую нужно было надеть перед битвой. Некоторые из них думали, что это предлагало своего рода мистическую защиту, а те, кто не верил в подобную чушь, соглашались с этим просто потому, что, в конце концов, никогда не знаешь наверняка, не так ли? Сколько парней умирает со смеху? Молитва принимает множество форм в суровый канун битвы.
  
  Один парень помоложе крикнул своим веселым братьям: “Итак, этот продавец роскошных автомобилей говорит молодому чернокожему парню: ‘Ты подумываешь о покупке этого Cadillac с откидным верхом, сынок?’ И черный парень говорит: ‘Черт возьми, нет, чувак. Я думаю о том, сколько пизды я бы получил, если бы купил этот кадиллак ”.
  
  И эхо смеха группы мужчин, которые были там и обратно больше раз, чем они могли сосчитать, наполнило стальное нутро корабельного колодца. Каждый из них знал, что как только они разместятся внутри двух внедорожников и будут на пути к столкновению с врагом, все в спешке станет смертельно серьезным. Приближались американские водолазы . . . Берегись своей задницы, парень . . .
  
  Под водой, необнаруженный и недооцененный.
  
  Хоук увидел, что Стоук стоит на палубе, глядя сверху вниз на своих людей, наедине со своими мыслями.
  
  “Ты в порядке, Стоук?” Тихо сказал Хоук, стоя рядом со своим старым другом.
  
  “Все хорошо, все время”, - был стандартный ответ Стоука на этот вопрос.
  
  Хоук посмотрел вниз на Брока, который уже плыл внутри своей подлодки по левому борту колодца.
  
  “А мистер Брок вон там, в SDV 2? Он готов?”
  
  “Хорошо, что ушел. Он любит этот материал. Никогда не испытывай недостатка в мужестве, ты должен отдать ему должное ”.
  
  “Правильно. Послушай, потому что он этого не делает, Стоук. Скажи ему, что как только он взорвет этот кубинский командный бункер, его команда спустит задницу обратно с горы. Я хочу, чтобы он был на складах, чтобы усилить последнюю атаку тебя и твоих парней. У меня все еще нехорошее предчувствие относительно человеческих данных о количестве сопротивления, которое мы увидим сегодня вечером. Но, черт возьми. Темнота, на нас работает элемент неожиданности, превосходные бойцы, тактика, оружие ... Мы хороши, верно?”
  
  “Мы поймали меня, помнишь?”
  
  Хоук коротко рассмеялся, затем стал очень мрачным. “Тебя сильно подстрелили сегодня вечером? Я хочу, чтобы ты помнил, что я говорил тебе о боли той ночью в той адской дыре в Ормузском проливе после того, как меня подстрелили к чертовой матери, верно?”
  
  “Я помню”.
  
  “Что я такого сказал?”
  
  “Боль - это просто слабость, покидающая твое тело”.
  
  Хоук увидел беспокойство в глазах Стоука и смущенно отвел взгляд.
  
  “Просто ставки сейчас настолько высоки, насколько это возможно, Стоук. Так высоко, как они никогда не были. Мир почти не заметит и не будет долго помнить о том, что мы делаем здесь сегодня вечером. Но—если мы все испортим, ну... ты знаешь ... почти всему конец. Все это.”
  
  “Я действительно знаю. И я не подведу тебя, босс. Мои ребята тебя не подведут. Никто из нас. Никогда”.
  
  “Задай им жару, Стоук”, - сказал Хоук, сжимая плечо своего друга.
  
  С таким же успехом можно попытаться выжать бетон.
  
  ГЛАВА 68
  
  Sтоке нырнул под поверхность и заплыл внутрь кабины SDV с навесом из плексигласа. В SDV пилот был сухим по пояс и мокрым ниже пояса, что обеспечивало ему видимость в стиле кокпита, позволяющую управлять лодкой, следить за батареями и подачей сжатого воздуха, а затем убираться ко всем чертям, когда приходило время стрелять пулями и надирать задницы коммунистам.
  
  Он поднялся на закрытую пилотскую станцию в плавсредстве по левому борту и поздоровался со своим вторым пилотом, Аллигатором Латтье. Он довольно хорошо узнал Аллигатора, когда они поднялись на борт российского корабля-шпиона, и ему понравилось то, что он увидел.
  
  Еще один из его рейдеров, тощий парень из Кентукки, Толстый Джесси Сондерс, иначе известный как Жирный, забрался внутрь, чтобы сесть за штурвал на другой лодке со своим вторым пилотом Гарри Броком, в транспортном средстве, расположенном по правому борту в колодце. Гейтор и Стоук оба улыбались.
  
  Им нравилось управлять этими чертовыми лодками. У Стоука было больше всего опыта, он впервые столкнулся с ними, будучи молодым морским котиком на своей войне, его ребята использовали их для операций на реке в Камбодже и Таиланде. Аллигатор приобрел опыт отрывания задниц по всему порту в Триполи во время разборок в Ливии.
  
  Подпольные команды SDV использовали подводные лодки для управления портами, гаванями и береговыми полосами, удерживаемыми враждебными силами, или для доступа к ним. Или, как сейчас, районы, где военная активность привлекла бы нежелательное внимание и возражения. Давайте просто скажем, что Владимир Путин для начала. Транспортное средство было затоплено во время маневров, и пловцы находились под водой, дыша за счет бортового запаса сжатого воздуха или используя собственное снаряжение для ПОДВОДНОГО плавания.
  
  Каждый из модифицированных внедорожников Mark 8 питался от литий-ионных аккумуляторов и был оснащен двигательной установкой, навигацией, связью и оборудованием жизнеобеспечения. Каждый также был способен транспортировать половину взвода морских котиков, состоящего из шестнадцати морских котиков — двух офицеров, одного старшины и тринадцати рядовых, с корабля-носителя в район миссии. Затем подводная лодка может быть “припаркована” или задержаться в этом районе, забрать войска и вернуться домой на материнский корабль.
  
  Удачный запуск SDV в салоне Blackhawke имел решающее значение для сегодняшнего успеха в достижении внезапности при высадке на берег. Колодец позволил машинам незаметно выйти из-под киля корабля и оставаться затопленными и вне поля зрения, когда они начали движение от мегаяхты через широкую гавань к цели миссии - складам со взрывчаткой на острове Шпион.
  
  Две лодки, каждая из которых была полностью загружена восемью бойцами тайной службы, отчалили. Они оба направлялись в одном направлении, на юго-запад к укрепленному комплексу военно-морских сил Кубы, примерно на пятнадцатиминутную экскурсию под водой. После заключительного видеонаблюдения в четверти мили от берега они должны были проследовать непосредственно к согласованной точке ввода.
  
  Жирный, работавший допоздна в штабе накануне вечером, определил единственное место на берегу, где у захватчиков был хоть какой-то шанс высадиться незамеченными. Он провел тщательный поиск всех возможностей, нашел идеальное место, затем создал новую карту гавани, на которой было указано их местоположение на сегодняшний вечер. Они должны были высадиться недалеко от старого и заброшенного советского района порта, далеко за пределами досягаемости больших прожекторов и больших собак, патрулирующих ограждения по периметру.
  
  Жирный точно указал на полуразрушенную бетонную стартовую рампу на одной из фотографий sat, в районе, построенном Советами до вторжения Кеннеди в залив Свиней. Этот участок старого порта изначально предназначался для спуска на воду десантных судов для использования против американцев и с тех пор не использовался. Трап и окружающие здания находились в той части гавани, которая больше не функционировала и была лишена какой-либо видимой охраны или другого персонала.
  
  ВЕРНУЛСЯ На ДЕЖУРСТВО На МОСТИКЕ БЛЭКХОКА, Коммандер Хоук поднес к глазам мощные линзы Zeiss. Его взгляд случайно остановился на верхушке мачты с корабельным флагом, установленной прямо перед рулевой рубкой. Черт возьми. На корабле все еще были флагманы Hawke Industries burgee и yacht ensign, предназначенные для сокрытия истинной природы судна во время нахождения в портах США и транзита в оперативный сектор.
  
  Злясь на себя за собственное невнимание к деталям, он схватил громкоговоритель и нажал кнопку передачи.
  
  “Эй, на носовой палубе! Пришло время показать врагу наше истинное лицо, джентльмены ”.
  
  “Есть, шкипер!” - сказал молодой член команды, уже мчавшийся к основанию мачты.
  
  “Поднимите знамена”, - сказал Хоук, имея в виду "Берджи", который сейчас летит.
  
  “Меняй цвета, да!” - последовал ответ.
  
  Молодой матрос повернулся к фалу с флагом, прикрепленному к мачте, ослабил канаты и спустил оскорбляющую надпись burgee и корабельный флаг. Как только они оказались у него в руках, он отсоединил их от фала и заменил старым черно-белым хлопковым флагом, выцветшим и изодранным в клочья. Хоук отдал резиновый мешочек с ним матросу на хранение, пока они все еще были в Ки-Уэсте.
  
  Новые цвета теперь были аккуратно подняты на верхушку мачты, и вскоре флаг развевался на сильном ветру. В очередной раз отправившись в гущу сражения, яхта Blackhawke вновь продемонстрировала свое истинное лицо.
  
  Что-то шевельнулось внутри Хоука при виде этого, всколыхнув его пиратскую кровь. Он давно восхищался этим артефактом из сокровищницы музейного качества своего пиратского предка. Он был обнаружен много лет назад во время раскопок в районе порта Кингстон, Ямайка, и каким-то образом попал в руки Алекса Хоука.
  
  На нем летал легендарный пиратский капитан Эдвард Тич. Иногда известен под своим военным псевдонимом — Черная Борода.
  
  Череп и скрещенные кости могучего Веселого Роджера.
  
  ГЛАВА 69
  
  Hавке перевел объективы Zeiss на черное побережье острова Шпионов и подумал: когда начнется следующая война, она начнется здесь — здесь, в забытой заводи на забытом острове в Карибском море.
  
  Он уронил бинокль. Что-то неприятное на экране радара управления привлекло его внимание. Нежелательная вспышка вышла из его зоны комфорта, переключившись на параллельный курс и—
  
  “Резко влево, двигатели по всему переднему флангу”, - резко сказал он рулевому. Мужчина отреагировал мгновенно.
  
  “Трудно зайти слева, весь передний фланг, да”, - последовал ответ лейтенанта Деса Фитцджеральда. Большая лодка сильно накренилась и сделала крутой поворот в бурном море, ложась на новый, южный курс. Отвлекающий маневр был тем, что требовалось сейчас, чтобы сбить вражеский радар с толку относительно ваших истинных намерений.
  
  “Сильно крен на правый борт, лейтенант. Выходите на новый курс три-два-ноль, сохраняйте скорость на фланге... ”
  
  “Три-два-ноль, поддерживайте фланг, есть”.
  
  Лодка снова накренилась, на этот раз на правый борт.
  
  Хоук взглянул на цифровые часы миссии. Он хотел посмотреть, совпадает ли это с тиканьем часов миссии "Хоук" в его голове: Стоук и две команды SDV вот-вот должны были приблизиться к заброшенному трапу и — его размышления были неприятно прерваны Спарки, офицером корабельного радара / гидролокатора.
  
  “Штурвал, гидролокатор, новый контакт, пеленг три-девять-пять . . . Дальность, 36,3 мили . . . э-э-э ... Признаки винта указывают на то, что это российский ракетный фрегат класса ”Тандер", сэр."
  
  “Гидролокатор, рулевой”, - ответил Хоук. “Как она себя ведет?”
  
  “Извините, сэр. Контактный пеленг три-один-девять ... мы отслеживали его с тех пор, как он вышел из Гаваны и произвел серьезную коррекцию курса ... он направляется сюда ... ”
  
  “Вас понял. Она попытается установить блокаду у входа в гавань, попытается заманить нас в ловушку внутри ... Какое у нее вооружение, гидролокатор?” Хоук сказал.
  
  “Фрегат класса "Тандер" несет четыре ракеты C802, две 30-мм пушки и две 23-мм пушки ...”
  
  “Христос. Какова ее скорость, Сонар?” - Сказал Хоук, немедленно направляясь на корму к станции гидролокатора рядом с мостиком.
  
  “Скорость на фланге классифицирована. Однако он достаточно быстр... Двигатель развивает тридцать девять узлов ... У него наддувные газовые турбины ...
  
  “Расчетное время прибытия на Исла-де-Пинос?”
  
  “Вас понял, если она сохранит текущую скорость и курс ... 0230, сэр”.
  
  “Сорок две минуты”, - сказал Хоук, глядя на Женеву. “Рулевой, сохраняйте текущий курс”, - сказал Хоук. “Мы идем внутрь. Мы выясним, кто моргнет первым на выходе ”.
  
  “Сохраняйте текущий курс, да”, - сказал капитан Кинг. Сменив Фицджеральда, она вернулась к рулю. Это был не первый опыт Женевы в битве, и Хоук был рад отметить, что она казалась сверхъестественно спокойной и полностью владела собой. Очень хороший знак, подумал Хоук и добавил: Будем просто надеяться, что так и останется.
  
  СТОУК ПЕРВЫМ СОШЕЛ на берег.
  
  Прижимая к груди свою M16, он пробрался по колено в морской воде, а затем поднялся по плавному наклону широкого бетонного пандуса. Отряд красных мундиров был прямо за ним. Старый бетон 1950-х годов в гавани был нетронут, но едва. Большие куски отвалились в море. Российское строительство на Кубе было заведомо некачественным. Дешевый бетон на песчаной основе был основой эпохи, и многие из старых жилых комплексов советской эпохи, окружающих Гавану, просто рухнули после того, как русские собрали вещи и разъехались по домам.
  
  Брок и Жирный, с остатками хедбэнгеров в синих мундирах прямо за ними, с трудом поднимались по пандусу на твердую почву. Погода также ухудшилась по мере приближения эпицентра шторма. Повсюду высокие пальмы были согнуты почти вдвое, их листья раскачивались взад-вперед и громко хлопали под порывами ветра. Все более свирепый ветер и проливной дождь мешали кому-либо что-либо разглядеть.
  
  Стоук едва мог разглядеть Брока в десяти футах от себя, который в последнюю минуту проверял оружие вместе со своими ребятами из "Браво".
  
  Опустив свои инфракрасные очки ночного видения, Стоук осмотрел сторожевые вышки в том, что он стал называть “складским районом”, и огороженный периметр, окружающий лагерь военно-морской базы. Или столько, сколько он мог разглядеть в эту дерьмовую погоду. Он продолжал искать, надеясь найти слабое место, которое он пропустил, рассматривая диаграммы в военной комнате Блэкхока.
  
  Изначально он думал, что лучший способ проникнуть внутрь - это взломать главные ворота, взять их штурмом и покончить с этим к чертовой матери. Теперь он не был так уверен. Он мог ясно видеть, как близко густые джунгли подступали к линии ограждения базы. Да, хорошо. Может быть, он мог бы сделать ложный выпад. Небольшой шумный отряд у главных ворот . . . Тем временем основная часть рейдеров исчезает в джунглях . . . Кусачки для проволоки в трех местах открывают большие дыры для молниеносной атаки со стороны суши.
  
  Да. Возможно, так и следовало поступить.
  
  Сюрприз, сюрприз.
  
  ТИХО. ТЫ ДОЛЖЕН БЫЛ ПОНЯТЬ те парни на вышках были заняты наблюдением за дымом и огнем, поднимающимися от двух больших патрульных катеров, которые Blackhawke совсем недавно вывели из эксплуатации. Должно быть, разозлился из-за этого, не говоря уже о том, что увидел, как один из их истребителей был сбит с неба прямо у них на глазах. Остальные трое бойцов ушли на обед. В любом случае, до сих пор все шло не совсем так, как они хотели. Но нужно было пройти долгий путь, прежде чем все закончится.
  
  Стоук, Брок и двое крутых пулеметчиков, вооруженных M60 от Redcoat, все сидели под рядом выбитых окон на заброшенном складе. Со своей позиции мужчины смотрели прямо вниз, на главные ворота. Команды в красных и синих мундирах пробирались через джунгли в задней части периметра. Стоук ожидал сигнала, сообщающего ему, что рейдеры успешно пробили большую дыру в проволочном ограждении и готовы атаковать.
  
  “Мистер Брок, можно вас на пару слов?” Сказал Сток, подражая одной из манер Хоука, просто чтобы донести это до Гарри. Бывший морской пехотинец подполз на коленях, поднимая защитную маску, которая использовалась, чтобы уберечь глаза от проливного дождя.
  
  “Что случилось?” Сказал Брок, не поднимая головы. Теперь лучи прожекторов освещали весь фасад старого здания.
  
  “На этом наши пути расходятся, дружище. Вы с Аллигатором знаете, в чем заключается тренировка ”.
  
  “Ставлю на твою задницу”.
  
  “Серьезно?”
  
  “Что-то говорит Аллигатор. Я думаю, это забавно ”.
  
  Сток обычно игнорировал типичную дерзость, но не в этот раз. Он положил большую руку на плечо Брока, развернул его так, что они оказались лицом к лицу, посмотрел вниз и сказал:
  
  “Гарри, послушай, черт возьми. Я сообщаю это тебе по просьбе боссмана, хорошо? Как только вы с Аллигатором разобьете этот горный бункер, тащи свою задницу обратно сюда, в порт, ты понял? Босс обеспокоен информацией, которую мы получили от тех двух кубинских парней под прикрытием из ЦРУ. Особенно, количество вооруженных российских войск, защищающих складской комплекс. Он встревожен? Хоук? Это означает, что я вдвойне обеспокоен. Ты слышишь, как я по радио ищу твою белую задницу — включай передачу. Пирожное?”
  
  Брок кивнул головой, угрюмо, но с уважением.
  
  “Что-то происходит, по какой-то веской причине вы, ребята, не можете прийти, мы встречаемся у трапа ровно в 04.00. Не упусти корабль, Гарри. Ты знаешь, что традиция ‘ни один человек не остался в стороне’? Да, хорошо. Я просто мог бы сделать исключение в случае с твоей жалкой задницей ”.
  
  Брок отшутился и указал на Аллигатора. Они с Аллигатором теперь довольно хорошо ладят. Никому из них на самом деле было наплевать, и это придало им своего рода связь. Они были не совсем хорошими старыми парнями, но им нравилось думать о себе таким образом. Страна, а не город. У каждого из них было бы по большому крупнокалиберному пулемету M60 и сумкам из семтекса. Это было чертовски много огневой мощи для двух парней, и Стоук просто надеялся, что этого будет достаточно.
  
  Гарри сказал что-то глупое на прощание, но Стоук не расслышал из-за громкого шума дождя и спорадической стрельбы по всему городу. Брок и его напарник выскользнули под дождь и пробрались через лабиринт разваливающихся кирпичных зданий, проржавевших грузовиков и сгоревших русских джипов времен другой войны, другого времени.
  
  Стоук проверил свой стальной Rolex. Через четыре минуты он собирался открыть огонь по двум башням по обе стороны от ворот и молиться о лучшем, ожидая худшего.
  
  ЦЕЛЬЮ ГАРРИ БЫЛО ТРИДЦАТЬ МИНУТ прочь. Вверх по тропе в джунглях к командно-контрольному оперативному центру, расположенному на вершине холма на полпути в гору. Дай ему еще десять, максимум, чтобы устранить любого противника, защищающего бункер и ракетные площадки, еще пятнадцать, чтобы спуститься с холмов через джунгли, пять, чтобы добраться до склада, если он не столкнется ни с каким сопротивлением. Глухой стук больших M60-х подсказал ему, что "Сток Сити" въезжает.
  
  Примерно полчаса, скажем, сорок пять минут.
  
  Погода была дерьмовая. Ветер усилился, и дождь теперь лил сплошным потоком. Но для плохих парней это было так же плохо, как и для хороших парней.
  
  ГЛАВА 70
  
  Isla de Pinos
  
  Gатор! Тащи свою задницу сюда!” прошептал Брок в микрофон на губе. Он бросил быстрый взгляд назад, на извилистую тропу в джунглях, по которой они только что поднялись в гору. Ничего. Куда, черт возьми, он подевался?
  
  Каким-то образом, мгновение спустя, Аллигатор оказался прямо рядом с ним, они оба присели на корточки в подкрадывающейся грязи джунглей под парой раскачивающихся пальм, покрытых лианами. Они находились примерно в тысяче ярдов ниже вершины того, что на этом острове считалось горой. Проливные дожди превратили тропу в густых джунглях, по которой они поднимались из порта, в каскад грязевых ванн. По пути наверх Аллигатор заметил, что находит это “забавным”.
  
  Тем не менее, то место, где они находились, было довольно хорошей точкой обзора для разведки. Гора, на которую они только что взобрались, предлагала небольшое укрытие от бушующего шторма, надвигающегося с юга. Со своей новой позиции, вглядываясь сквозь завесу дождя, Гарри мог видеть всю гавань, раскинувшуюся внизу.
  
  Он увидел, как включились три из шести больших башенных прожекторов, что означало, что парни Стоука успешно преодолели ограждение по периметру и продвигались в район складов. Самой большой вещью там, в гавани, была большая черная фигура, медленно двигавшаяся по бурному морю.
  
  Это был темный силуэт "Блэкхока", на пару входящего в гавань. Судно было похоже на призрак, все его огни были погашены, от носа до кормы. Нет ходовых огней, вообще ничего не видно в темноте.
  
  Гарри сказал Аллигатору держать свои чертовы глаза открытыми. Он встал, навел свой "Никон" на мишень и оглядел вершину холма в поисках сюрпризов, затем навел прицел на свою цель.
  
  Никаких сюрпризов.
  
  Пока ничего особенного. Он восстановил связь с кубинским командным бункером над ним, вплоть до гвоздей. Он знал, какими толстыми были двери, какими толстыми были стены. Он знал, где находятся окна и из чего они сделаны, и он знал, где находится уличный сортир. По сути, это было мощное двухэтажное здание из цементных блоков с пуленепробиваемыми окнами только со стороны моря. Вся крыша была утыкана антеннами, тарелками радаров, крутящимися вокруг, и всем прочим хорошим оборудованием для отправки и получения информации.
  
  Связь между этим зданием и Москвой, вероятно, уже давно гудит, предположил Гарри. Он мог слышать, как кубинский парень внутри сейчас говорит: “Алло, Владимир? Твой приятель Алекс Хоук только что появился в гавани на большой лодке, и он выпускает Сухои с неба и топит все наши маленькие лодки. Что нам делать?”
  
  Только одна выходная дверь, расположенная на первом этаже в задней части здания в нескольких футах от края тропических джунглей жуткого ползучего дерьма. Наверху внутри горит много света. Он мог видеть, как там ходят парни. Три, может быть, четыре человека личного состава, максимум, по крайней мере, наверху.
  
  Никто здесь не совершает обход территории, по крайней мере, пока. Охранники, вероятно, крепко спят в общежитии на первом этаже. Черт возьми, это была дождливая ночь. Вы бы не хотели, чтобы ваша собака гуляла в такую ночь, как эта.
  
  “Здесь нет охраны, ты веришь в это, Аллигатор?”
  
  “Да, ” сказал Аллигатор, “ я верю в это. Кто в здравом уме захочет сидеть на улице, промокший до нитки в разгар проклятого урагана? Скучно до слез, ждать год за годом, надеясь, что им выпадет шанс пристрелить людей, которые никогда не потрудятся показаться нахуй? Кто? Вот в чем, черт возьми, вопрос ”.
  
  “Очевидно, не кубинские военные”, - сказал Гарри.
  
  “Держу пари на твою задницу, что это не так”.
  
  Хорошей новостью здесь и сейчас было вот что— имелся довольно широкий балкон, опоясывающий все четыре стороны верхнего этажа здания. И он оказался пустым. Окна спереди, выходящие на гавань, и деревянная дверь сбоку, которую он мог видеть, но в любом случае никакой недружественной активности в этом месте не было видно.
  
  Обычно в подобной ситуации полевой агент ЦРУ, такой как Гарри, поднялся бы по столбу и нащупал линию. Он бы притаился здесь, в сорняках, отслеживая все коммуникации, идущие в это здание и из него. Выяснять, кто, где и что, черт возьми, есть что. Оперативная информация. Но не сейчас. Сегодня вечером он и Аллигатор были здесь просто для того, чтобы взорвать свое дерьмо и не брать пленных.
  
  Он посмотрел на Аллигатора, сквозь слой грязи виднелись только его глаза, скорчившегося среди капустных пальм. Мужчина выглядел как большой долговязый жук с огромным пистолетом, когда на нем были опущены очки NVG. Он держал М60 в руках, как новорожденного младенца. Нежный. Он также засунул два толстых комка семтекса в липучку вокруг своего шлема. Парень был настоящим задирой, вот и все, Гарри был рад видеть.
  
  “Ты достал эту заднюю дверь, Аллигатор? Вход на первом этаже?”
  
  “Ставлю на твою задницу”.
  
  “Ты, мой славный брат, собираешься пройти маршем прямо к этой задней двери и подстроить свои обвинения. Я, тем временем, поднимаюсь по той стороне стены, на которую вы смотрите. Когда я все уберу на том балконе? Вы услышите мой сигнал. Тогда ты разнесешь эту чертову дверь в стороны, затащишь свою задницу внутрь, начнешь стрелять из дробовика и повернешь направо. Продолжайте стрелять, пока они не перестанут стрелять в вас. Лестница будет слева от вас. Как только вы очистите нижний этаж, поднимитесь по ступенькам и наступите на него. Ты можешь понадобиться мне там, наверху, сынок. Или я могу понадобиться тебе там, внизу. В таком случае я спущусь по ступенькам. Со мной, Аллигатор?”
  
  “Ставлю на твою задницу”.
  
  “В любом случае”.
  
  “Ставлю на твою задницу”.
  
  “Ты любишь жареную гремучую змею?”
  
  “Нет”.
  
  “Просто проверяю. Готов?”
  
  “Ставлю на твою задницу”.
  
  “По моей команде... пять. Пять . . . четыре . . . три . . . два . . . и . . . Марк! Вперед, Аллигатор, вперед!”
  
  Крепкий молодой полузащитник "крэкер" поднялся и вышел из этой зеленой стены джунглей, больше похожий на широкоплечего получателя на почтовом маршруте. Гарри наблюдал, как он зигзагами взбирается на холм, пригибаясь, хватаясь за небольшое укрытие, когда мог, через каждые пятьдесят футов или около того, прокладывая себе путь к задней части здания. Брок, тем временем, поднял пистолет, нацелился на окна балкона ... Там ничего особенного не происходило, по крайней мере, пока. Играл в карты, стрелял в дерьмо, рассматривал журналы с сиськами, наверное.
  
  Аллигатор исчез в пальмовой роще в пятидесяти ярдах от заднего угла здания. Поскольку он не вышел, Гарри решил, что услышал что-то, что ему не понравилось в блокгаузе связи. Черт.
  
  Неужели он и Аллигатор уже были созданы кем-то там, наверху, кого они не видели? Один из парней из российского спецназа действительно охраняет заведение? Гарри поднялся с корточек и побежал вверх по склону к строению, ближайшему к его позиции на тропе.
  
  Линия обзора из окон над ним, выходящих на море, была немного ограничена с его точки зрения, и он не увидел там ничего предосудительного, поскольку бежал так быстро, как только мог, с крупнокалиберным пулеметом в руках. Вещь либо весила столько же, сколько маленький холодильник, либо он просто старел.
  
  Аллигатор, бежавший как спортсмен, которым он был, все еще не появился. Гарри, приблизившись к зданию на бегу и под другим углом, теперь сидел на корточках под балконом, всем телом прижавшись к некрашеной бетонной стене, обдумывая, как лучше всего взобраться на эту чертову штуковину.
  
  Он недолго размышлял.
  
  Он зацепился за перила балкона первым же броском крючка с резиновым покрытием на рабочем конце своей нейлоновой альпинистской веревки. Не издал ни звука. Ладно, Брок, поднимайся, только полегче. Он полез по стене, перебирая руками, со штурмовым ножом во рту. Это на тот случай, если какой-нибудь тупоголовый солдат решил провести ночь под дождем там, на балконе.
  
  Вот в чем дело с этим. Перелезая через перила балкона с зазубренным кинжалом во рту, вы, как правило, пугаете людей до смерти, независимо от того, дремлет охранник снаружи всю ночь или нет. Он ухватился рукой за поручень и подтянулся.
  
  Гарри бросил быстрый взгляд через перила.
  
  Длинный балкон был пуст, по крайней мере, с этой стороны. На берегу моря тоже никого не видел, так что он был готов идти. Он подтянулся и замер на секунду, прокручивая это в голове еще раз.
  
  Там была деревянная дверь с жалюзи, плотно закрытая, сквозь щели просачивался желтый свет. Он мог слышать шум внутри, скрип стула, чей-то смех... и храп. Громкий храп. Может быть, ему и Аллигатору повезет — может быть, они все там были в дерьме.
  
  Он повернулся обратно к перилам, перегнулся через них и подал сигнал.
  
  “У Аллигатора есть Рама Джама, ого-го”, - крикнул Брок достаточно громко, чтобы старина Аллигатор услышал его там, внизу, за всем этим дождем. “У Аллигатора есть Рама Джама, ху-а, ху-а!”
  
  ВЗРЫВ АЛЛИГАТОРА ПОТРЯС ЗДАНИЕ.
  
  Вероятно, это тоже встряхнуло людей внутри него. Гарри уже положил руку на ручку двери с жалюзи. Он рывком открыл ее, почти сорвав с петель, и нырнул внутрь, перекатившись вправо. Он поднялся и вышел из этого положения, подняв жирного ублюдка с автоматом, крича всем, чтобы они ложились или сдохли во всю мощь своих легких.
  
  Гарри мгновенно зарегистрировал пятерых парней с широко раскрытыми глазами, готовых описаться в штаны.
  
  “Ложитесь, блядь, на пол!” - заорал он на кубинцев. Ему понравилось выражение их лиц. Сейчас он не был человеком в черном, он был маньяком в черном.
  
  Один парень съежился на убогой кровати с грязными простынями в дальнем углу у окна, поедая китайскую еду; другой стоял у окна, сгорбившись над большим телескопом, и еще трое быстро приближались к нему, направив острие своего оружия прямо на самого Гарри Брока.
  
  “Ладно, не слушай”, - спокойно сказал Гарри.
  
  Он нажал на спусковой крючок, который выпустил монстра.
  
  Тяжелого грохота M60, делающего от 500 до 560 выстрелов в минуту, 7,65-мм шариковыми патронами, выпущенными на близком расстоянии, было достаточно, чтобы заставить нервничать любого. И это было до того, как их разрезало пополам всем этим летящим свинцом.
  
  Трех парней, которые хотели застрелить его, больше не было в живых, поэтому Гарри обратил свое внимание на двух других. У Телескопа в руке был маленький автоматический пистолет, но он, казалось, не знал, что с ним делать. Соня в углу прятала обе руки под дерьмовым одеялом.
  
  Брок увидел движение рук парня под одеялом. Что-то подсказывало Гарри, что даже самый крутой из кубинских головорезов не был достаточно крут, чтобы выбрать именно этот момент для дрочки.
  
  “Протяни руки так, чтобы я мог их видеть”, - крикнул он парню.
  
  Высунулись две руки, одна из них дико размахивала перед ним гребаным обрезом и стреляла из обоих стволов. Гарри начал с мистера М60 и увидел карикатуру на кровь, кишки, перья и китайскую еду, взрывающуюся там, где когда-то был чей-то сын.
  
  Он резко обернулся на звук крика Аллигатора, перекрикивающего яростную стрельбу внизу. Он отчаянно напрягся, чтобы расслышать его — наконец услышал крик Аллигатора: “Человек поднимается по лестнице! Он твой!”
  
  ГАРРИ ТАК И НЕ УЗНАЛ , КАКОЙ ИМЕННО застрелил его. Телескоп за его спиной или Парень с лестницей, когда он достиг верхней ступеньки, и они посмотрели друг на друга. Но пули попали ему в ребра и отбросили его назад на пол. Ему каким-то образом удалось удержать этот чертов пулемет и держать руку на спусковом крючке.
  
  “Пошли вы оба!” - заорал он, стряхивая с себя шок, когда поднимался с пола. Гарри просто нажал на чертов спусковой крючок и крутанулся на каблуках, не целясь, просто воздвигая свинцовую стену в воздухе между собой и двумя придурками, которые хотели его убить.
  
  Когда он проснулся, старый добрый Аллигатор был рядом, склонился над ним с милым выражением беспокойства на лице, вытирая кровь с его глаз.
  
  “Мистер Брок?” Сказал Аллигатор.
  
  “Да? Где я, ловкач?”
  
  “Неважно, где вы находитесь, сэр, главное, что вы все еще живы”.
  
  Гарри кашлянул немного кровью.
  
  “О, черт, это больно. Блядь!” Сказал Гарри, зажмурив глаза от боли. “Продолжай говорить со мной, Аллигатор. Я в заднице”.
  
  “Вам лучше отстегнуться, сэр”.
  
  “Я не могу пошевелиться”.
  
  “Что ж, тогда вам просто придется смириться с этим, сэр. И это потому, что нам нужно убираться отсюда, пока остальные парни не пришли на поиски ”.
  
  Гарри усиленно моргал глазами, морщась, когда прижимал кончики пальцев к ребрам, нащупывая пулевые отверстия. Он оглядел комнату. Выглядел как на бойне. Ранее побеленные стены были залиты ярко-красными брызгами крови, а с потолка были вырваны огромные куски штукатурки. Все окна, выходящие на гавань внизу, были выбиты, осталось только несколько неровных стекол.
  
  Пять предыдущих обитателей были разбросаны по комнате разных размеров и форм. Он увидел большой кусок волосатого розового вещества с прилепленным к нему ухом на потолке прямо над головой Аллигатора. Куски мертвого мяса больше не беспокоили Гарри так сильно. Это было все, что от них сейчас осталось. Больше никакого телескопа, никакой мебели, никакой китайской еды навынос, никакого покера, больше ничего. . .
  
  Он улыбнулся своему новому напарнику.
  
  “Знаешь, Гейтор, лучший дизайнер Нью-Йорка может не согласиться со мной по этому поводу, но я думаю, что сейчас это место выглядит намного лучше, чем до нашего приезда. Ты согласен со мной в этом?”
  
  “Я должен быстро подлатать вас, сэр. Посмотрим, сможешь ли ты ходить”.
  
  “Почему это?”
  
  “Вы то появляетесь, то уходите от меня, сэр, в этом нет особого смысла. Коммандер Хоук только что был на вашем радио. Он говорит, что мы должны съехать. У него есть еще одна цель для нас, гаубица 105 калибра там, на вершине горы. Чертовски большая пушка. Мы должны покончить с этим ”.
  
  “Он так сказал? Гребаный 105-й? Черт, парень, нам нужно съезжать ”.
  
  “Да, сэр, мы верим”.
  
  “Если я умру? Давай мы с тобой кое-что проясним, хорошо? Я не ‘сэр’. Никогда им не был. Меня зовут Гарри. Гарри Брок. Понял это?”
  
  “Я верю. Но ты, блядь, не умираешь”.
  
  “Ты устанавливаешь заряды по всему этому чертову зданию?”
  
  “Да, я это сделал”.
  
  “И никто не стрелял в тебя внизу?”
  
  “Насколько я знаю, нет”.
  
  “Я собираюсь умереть? Скажи мне правду. Я могу это вынести ”.
  
  “Во всяком случае, не сегодня. В основном шок. Потеря крови. Пули отскакивали от твоей грудной клетки. Одна прошла через твою руку в твою задницу, а другая где-то в твоей левой ноге. Я здорово вколол тебе морфий. Перевязал тебя”.
  
  “Думаешь, я смогу идти?”
  
  “Ставлю на твою задницу”.
  
  “Ну, я думаю, нам стоит съехать, да, приятель?”
  
  “Почему бы и нет, Гарри?”
  
  “Ставлю на твою задницу”.
  
  ГЛАВА 71
  
  Остров Скай
  
  Sчто-то чудовищное двигалось от залива Портри.
  
  И молодой Колин Макфи не мог уснуть. Слишком холодно. Воющий ветер? Может быть, тревожный сон или два? Возможно, его одеяла были слишком тонкими для позднего летнего прихода ранней волны арктического воздуха.
  
  Колин отказался от сна, встал и разжег костер. После недолгого вглядывания в языки пламени в поисках скрытого смысла, он сделал себе кружку крепкого черного кофе и вышел на улицу в темноту. Когда он стоял на своей крытой веранде, разглядывая ночной мир, он искал свежие картины для рисования и новую музыку для написания.
  
  Он был писателем, романистом по профессии, новичком, и его невинный разум все еще был юношеским и голодным органом. У него был роман, который он пытался закончить, его первый. Это была своего рода тайна, и чертовски хорошая в его свете. Но непредвиденная головоломка на заключительных страницах его рассказа поставила его в тупик.
  
  Чем закончилась эта чертова история?
  
  Заблокированный, он повсюду искал вдохновение.
  
  Макфи стал искателем не только мудрости и правды, сюжета и характера, но и сенсорных данных, которые наполняли и окрашивали его написанные слова. И все это в горячей надежде наконец-то узнать, в той непримиримой последней главе, которую ему еще предстоит написать, чем закончится его тайна.
  
  К счастью, он вскоре понял, что подсказки были повсюду, если только кто-то нашел время поискать достаточно внимательно. Ты должен был сосредоточиться.
  
  И так Макфи продолжил свои поиски. Над землей, под звездами, фраза, которую он часто повторял про себя. Ему нравились звуки и музыка этих шести слов, звучащие в его голове. Казалось, у них была сила придать его походке упругость, а лицу - улыбку, даже сейчас, в предрассветные часы перед рассветом.
  
  Он спустился по пяти узким деревянным ступенькам от входной двери и зашагал по густой морской траве, все еще слипшейся и влажной после недавнего ливня, к манящему морю. В ночном воздухе все пахло восхитительно и живо. Росистая трава, соленый привкус ветра. На расстоянии, почти клише, он услышал крик кроншнепа.
  
  Его грубая деревянная хижина стояла на самом краю суши, под звездами и высоко над морем. Он сам построил дом, когда земля оттаяла, в течение той весны и лета. Одной комнаты и одного было достаточно; тяжелый труд любви, но у него была уютная гавань, чтобы показать это. У него даже остались дрова, их было достаточно, чтобы гореть в каменном камине, когда дни становились короче, а ночи длиннее.
  
  Стоя сейчас с широко расставленными ногами на краю скалистого мыса, Макфи подставил лицо жесткому морскому бризу. Он глубоко вдохнул, ощущая привкус йода на ветру, аромат сушеных морских водорослей, доносящийся с пляжей внизу.
  
  Макфи был художником, который дорожил своими чувствами, в первую очередь потому, что у него было так мало других достоинств, которые он мог бы считать своими собственными. Но, вот, посмотри ниже! Волны бились о пенящийся берег. Он мог наблюдать, как они скатываются на берег там, внизу, между носками его жестких кожаных ботинок; они булькали и шипели, всасывая камни, когда отступали. И туман, незаметный серый туман, пробивался сквозь горы и стекал ручейками к морю.
  
  Его кофе остыл, и близился рассвет. Он с благоговением наблюдал, как на краю темного мира проступила изогнутая розовая полоска. Чувствуя, что он на пороге какого-то озаряющего открытия, он, наконец, подошел к длинному пролету деревянных ступеней, ведущих вниз, к пляжу. Его крошечный песчаный полумесяц на скалистом шотландском побережье. Деревянные ступени были влажными и блестели от влаги, поэтому он осторожно спустился по ним до самого низа.
  
  Всего в миле от его усыпанного камнями пляжа и белоснежного мягкого песка дальше волны отступали и текли, безмятежные, неумолимые. Макфи поднял глаза к горизонту. Дальше в море, почти на пределе его видимости, все было спокойно. Черное и огромное, море тяжело перекатывалось и вздувалось под лучами звездного света, разбросанными по куполу полуночной синевы. Идеальное море спокойствия. Ди-да-да-ди-да-да-ди-ди... Слова как музыка.
  
  Музыка миров и величественное чудо творения.
  
  Здесь все было нетронуто, за исключением порхающих буревестников, крачек и иногда далекого туманного горна. Колин позволил своим глазам блуждать, его жажда зрелища и звука была сильной, неослабевающей.
  
  Макфи первым увидел черную морду.
  
  Это поднялось из глубины и появилось под странным углом, таким острым, что он почувствовал, как его сердце подпрыгнуло в груди. Когда, спустя вечность, огромный зверь, наконец, достиг своего апогея и рухнул в море, он вызвал огромную волну, накатившую на берег, зарождающееся цунами.
  
  Темнота теперь уступила место рассвету, и с ним пришло угрожающее черное видение. Не кит, нет. Но это был своего рода левиафан, монстр.
  
  О, он видел их раньше. Тонкие стебли. Любопытные глаза. Он узнал этот черный профиль, все верно. Враг. Он чувствовал, что стаи этих монстров крадутся по его водам. О них также сообщалось у берегов Дании и Норвегии. Но он едва мог смириться с ужасным зрелищем того, кто выныривает из глубин так близко к дому, так близко к крошечному участку, где его крошечный коттедж стоял прямо у моря.
  
  ПОДВОДНАЯ ЛОДКА. СКОРЕЕ ВСЕГО, русский. То есть, если вы верили газетам и разговорам в пабе в Портри-Бей. За одним из них наблюдали в гавани в прошлом месяце. Флот пришел, и это ушло. Чего они хотели, что они делали здесь в эту ночь, Колин не мог себе представить. Но он был готов выяснить.
  
  Это был самый первый раз, когда он видел, как один из зловещих гигантов полностью всплыл на поверхность. Он нырнул обратно между большими валунами и протиснулся между двумя соседними скалами, которые обеспечивали хорошее укрытие. Он устроил свое тело так, чтобы ему было достаточно удобно. Ему была хорошо видна подводная лодка. Хотя его черная кожа была безжизненной и тусклой, Колин мог слышать слабый скрип стали и серебристый звон, доносившийся по воде откуда-то из глубины огромного корпуса.
  
  Он застегнул "молнию" на своей ветрозащитной куртке, ждал и наблюдал. Первые огненно-красные лучи с восточного края произвели выстрелы по носу машины смерти. Тьма рассеялась, но не раньше, чем он увидел силуэты, появляющиеся на палубе у подножия башни. Он насчитал шестерых мужчин, затем еще больше, двигавшихся вперед к носу, неся большие прямоугольные предметы.
  
  Он услышал всплеск. Затем еще один.
  
  Плоты.
  
  Русские приближались!
  
  Он застыл, наблюдая, как команды двух резиновых плотов в тандеме налегают на весла. Хорошо обученные моряки, которые гребли с волей. У него была мысль развернуться и убежать, но эта мысль быстро развеялась, когда он увидел, как быстро приближаются подводники. И насколько беззащитным он был бы, поднимаясь на утес.
  
  По шесть человек на каждом плоту, первый теперь находился менее чем в ста ярдах, и двенадцать человек начинали походить не столько на молодых моряков со свежими лицами, сколько на существ в масках из глубины. Осталось пятьдесят ярдов. Двадцать.
  
  Нет, они выглядели как гигантские инопланетяне, которым удалось сбежать из видеоигры. Они были одеты в какие-то черные бронежилеты, которые напомнили ему рыцарей времен Артура, и у всех у них было большое, странно выглядящее оружие, во-первых, и они—
  
  —лучше беги, Колин!крошечный авторский голосок в его голове говорил.
  
  Парень, заметь, они не прибыли в порт Портри-Бей с развевающимися флагами и играющими оркестрами. Нет, они сойдут здесь на берег до рассвета, потому что не хотят, чтобы их кто—нибудь увидел - и Макфи чуть не лишился дара речи. Он просто вышел на прогулку и—
  
  —бежать было уже слишком поздно.
  
  Он стоял в своих трясущихся ботинках, приросший к песчаной почве, вглядываясь сквозь узкую щель в двух камнях, когда первая надувная лодка с плоским дном скользнула по гладкой круглой гальке на песок.
  
  Шестеро мужчин выбрались из лодки и бросились к берегу по колено в воде, в то время как другой плот вытащили на берег и высадили его пассажиров. Пятеро из первых прибывших сгрудились вместе с людьми из второй волны, закрепляя свои плавсредства и указывая на ступени, поднимающиеся на скалу.
  
  Шестой человек вышел на берег, чтобы закрепить свой плацдарм с помощью троса и кола.
  
  Ноги Колина болезненно онемели от неудобного, стесненного положения. Он перенес свой вес с одной ноги на другую. И, к сожалению, при этом сдвинул большой камень. Миллисекундой позже раздается крик! Яркий белый свет зажегся на вершине боевой рубки субмарины. Сильный белый луч играл на больших валунах по обе стороны от деревянных ступеней. Лестница на небеса, любил говорить Колин.
  
  Макфи крепко зажмурил глаза, потому что он где-то читал, что глаза всегда выдавали его с головой, даже если он был в миле от него, в конце темной и безлюдной проселочной дороги.
  
  Но в конце концов центр внимания остановился, и он обнаружил себя звездой этой маленькой приморской драмы.
  
  Он не стал ждать, пока ему скажут выйти. Его нога испытывала слишком сильную боль. Он повернулся боком и протиснулся между выпуклыми стенами скалы с обеих сторон, пока не оказался на свободе. Слепящий свет продолжал падать на него, и он не заметил приближения двух подводников, которые схватили его за руки и заломили их за спину.
  
  К нему обратился третий мужчина, возможно, лидер. Кто он был, что он здесь делал, откуда он пришел, сказал он. Заставил его почувствовать себя обычным подозреваемым в этом деле, хотя он был просто одиноким человеком, вышедшим на прогулку, кем-то, с кем случайно встретился, кем-то, кто совершенно невиновен в каких-либо правонарушениях.
  
  “Я живу вон там”, - сказал Макфи, указывая на светящиеся окна в домике на верхней площадке лестницы. “Я не мог уснуть, поэтому спустился сюда, чтобы подышать свежим воздухом. Я пойду своей дорогой, если вы, джентльмены, не возражаете.”
  
  Вполне естественно, что все было не в порядке. После некоторого молчания Макфи сказал: “Меня зовут Колин, а каким может быть ваше имя?”
  
  “Я Иван Исаков, капитан Российского Балтийского флота”.
  
  “Что я могу для вас сделать, капитан?”
  
  “Я хочу, чтобы вы кое на что взглянули, если не возражаете”, - сказал русский на английском с сильным акцентом. Он сунул руку в водонепроницаемую резиновую сумку, висевшую у него на плече. У дородного капитана были густые черные волосы, зачесанные назад, напомаженные, и густые черные брови, обрамлявшие его темные запавшие глаза. У того, кто жил на дне моря, его кожа имела мертвенно-белую бледность.
  
  “В чем, по-видимому, проблема?” - Спросил Колин. Достаточно невинный вопрос для этого призрака.
  
  “Мы кое-кого ищем”.
  
  Он смотрел за пределы русского на далекий горизонт. Там большие кучевые облака спешили прочь, розовые и пурпурные галеоны, отправляясь в плавание к чужим берегам. Зрелище глубоко взволновало его, настолько глубоко было его укорененное место в природе. Истинная тайна жизни, как однажды сказал один мудрый человек, заключается в том, что тайны нет.
  
  “Кто?” - это было все, что он смог придумать, чтобы сказать призраку.
  
  “Не твое собачье дело”, - сказал капитан, почти рявкнув на него.
  
  Затем он достал цветную военно-морскую карту с многочисленными комментариями, изображение, несомненно, сделанное со спутника, заламинированное и сложенное пополам. Открыв его, он указал на портовый город Портри-Бей. “Мы здесь, да?”
  
  “Достаточно близко”.
  
  “Я хочу пойти сюда”, - сказал Исаков, перемещая указательный палец на несколько дюймов к северу. Колин вздрогнул при виде карты. Местом, обведенным кружком, было старое съемочное поместье, где все еще работал его отец. Где Колин и его семья прожили большую часть своей жизни. Его мать умерла и была похоронена там. Колин вырос там. Был женат там. Был бы похоронен там, рядом со своей женой.
  
  Он сказал: “Боюсь, никого нет дома. Это просто старый охотничий домик. Единственный раз, когда кто-то бывает там в эти дни, - это короткое окно осенью. Куропатка, понимаешь. Фазан с кольцеобразной шеей. Они приходят стрелять”.
  
  “Я тоже”.
  
  У капитана Исакова был маленький никелированный автоматический пистолет. Он ткнул дулом в мягкую плоть под подбородком Колина. Это было больно, но он старался не вздрагивать. Были времена, когда мужчина должен был проявить храбрость, и это было одним из них.
  
  “Что ты хочешь знать?” Сказал Колин, начиная наконец видеть свою развязку.
  
  “У тебя есть грузовик?” сказал капитан. “Или автомобиль?”
  
  “Да. Грузовик. И пару старых мотоциклов в сарае за домом.”
  
  “Хорошо. Отдай мне ключи. Все они.”
  
  “У меня их нет. Они там, наверху. В фарфоровой вазе на каминной полке. Спрятанный за фотографией моей покойной жены ”.
  
  У Исакова не было времени на сантименты. “Скажи мне, Колин. Как лучше всего добраться до этого коттеджа? Самый быстрый маршрут. Покажи мне на карте”.
  
  “Это была бы дорога как раз здесь. Ты видишь? Старое шоссе Холлоуз. Он следует вдоль побережья. Вот и первый поворот. И следующий. Не могу это пропустить ”.
  
  Колин молился, чтобы русский не уловил ложь в его глазах. Прибрежная дорога, на которую он указывал, была в два раза длиннее внутреннего маршрута. Но ему нужно было время. Ему нужно было предупредить своего отца. Найти его и предупредить, что русские приближаются.
  
  “Спасибо тебе за твою помощь, Колин. Очень добрый. Я ищу человека по имени Хоук. Ты знаешь его?”
  
  “Да. Конечно. Он мой сосед. Он научил меня стрелять горную дичь”.
  
  “Он сейчас там? Хоук? За стрельбу?”
  
  “Лорд Хоук не был здесь годами. Ни у кого не было ”.
  
  “Ты лжешь. Кто-то так и сделал. Там приземлился вертолет. Совсем недавно. Ты этого не видел? Не слышал этого?”
  
  “Нет”.
  
  “Ну, неважно. Спасибо, что уделил мне время, Колин”, - сказал улыбающийся русский, глядя глубоко в глаза молодого человека. “И я желаю тебе сладких снов, мой мальчик”.
  
  Колин почувствовал, как холодное стальное дуло слегка усилило давление снизу вверх под его подбородком. И затем, в эту мельчайшую долю секунды, как раз перед тем, как он, наконец, понял правду, как закончится великая тайна его жизни, он мог поклясться, что услышал вздох небес.
  
  ГЛАВА 72
  
  Isla de Pinos
  
  Hавке увидел взрывы на берегу прежде, чем услышал их. Видел извергающиеся гейзеры огня и столбы дыма, поднимающиеся над складским районом крошечного портового городка. Атака на остров Шпионов началась всерьез. Он оставил штурвал и вышел на залитое дождем левое крыло мостика, чтобы лучше видеть, встав с подветренной стороны переборки, которая защищала его от основной силы бушующего шторма.
  
  Он поднял тяжелый цейсовский бинокль и осмотрел маленькую прибрежную деревушку.
  
  Замкнутая гавань теперь была ареной продолжительного тяжелого пулеметного огня и ярких оранжево-белых вспышек самодельных взрывных устройств, которые подрывники Стокли приводили в действие в стратегических местах в районе складов. Один только взрыв автопарка кубинца, битком набитого джипами, грузовиками для войск, горючим и маслом, вызвал взрыв, который сравнял с землей несколько небольших зданий поблизости.
  
  У главного входа во вражеский комплекс уже произошло несколько стычек, но основная перестрелка, похоже, была сосредоточена в районах возле главных ворот.
  
  Теперь Хоук мог видеть сильный огонь, доносящийся с шести сторожевых вышек, и постоянный шквал огня, исходящий из каждого окна на втором этаже сгоревшего склада. Здание примыкало к главным воротам комплекса. Красные мундиры уже заняли позиции внутри? Он усомнился в мудрости этого. План сражения предусматривал, что отряды красных и синих мундиров должны были штурмовать главные ворота и ворваться на территорию комплекса как единая сила.
  
  “Что, черт возьми, там происходит?” Хоук размышлял вслух. И тогда он сразу же успокоил себя. Если кто-то и знал, что он делал, то это был Стокли Джонс-младший. И люди, которые составляли "Стокленд Рейдерз".
  
  Несмотря на надвигающуюся опасность со стороны хорошо вооруженного российского ракетного фрегата, который сейчас подстерегает Blackhawke за пределами гавани, морское сопротивление внутри волнорезов было незначительным. Еще два или три малообстрелянных кубинских патрульных катера были отправлены преследовать его, в основном с помощью палубных пулеметов калибра 50 кал. и стрельбы из карабинов членов экипажа на борту.
  
  Офицер управления огнем "Хоука" быстро приказал командирам и наводчикам " Блэкхока" в носовой и кормовой башнях уничтожать эти и любые другие вражеские корабли, приближающиеся на расстояние трехсот ярдов, огнем из 23-мм пушек. С интервалом в несколько минут все три вражеских катера были отправлены на дно гавани. Хоук присматривался к большему количеству судов, видя, что два ряда из них все еще пришвартованы в доках. Пока, по крайней мере, никто не отважился выйти вперед.
  
  “Блэкхок, Блэкхок, это "Красный мундир-один”, прием."
  
  Это звонил Стоук. Хоук схватил рацию и нажал на кнопку передачи.
  
  “Красный мундир-один, красный мундир-один, Блэкхок, какова ваша ситуация, Стоук, прием.”
  
  “Периметр демонстрирует большую прочность, чем указывалось в предыдущих отчетах разведки. Отряд "Браво" прорывается к периметру со стороны джунглей. Хорошо, что мы не выбрались на берег вброд, как они хотели в Вашингтоне, русские повсюду установили нажимные мины и несколько рядов подводных препятствий и заграждений в приливных зонах. Эти главные ворота? Ушел. Но сейчас я смотрю на две трехтонные, высотой пятнадцать футов, сцепленные друг с другом сплошные стальные пластины. Мы отвечаем на вражеский огонь, пока пытаемся придумать, как выбить ворота, прием. ”
  
  “Красный мундир-один, офицер управления огнем корабля сообщил мне, что у него теперь есть ракетный замок на этих воротах. У вас там есть кто-нибудь на земле? Или в непосредственной близости?”
  
  “Ответ отрицательный, "Блэкхок", зажгите их и запускайте, когда будете готовы, прием.”
  
  Стокли едва успел произнести эти слова, когда весь мир снаружи озарился, как день сменяет ночь. Яркая вспышка, оглушительный рев и дыра там, где когда-то стояли стальные ворота. Умная ракета, которую Хоук запустил с корабля, только что избавила Стоука и его "Красных мундиров" от множества неприятностей.
  
  “Цель уничтожена; "Красный мундир-один" движется, прием”.
  
  “Понял, красный мундир. Статус ”Синего мундира"?"
  
  “Действия с фланга. ”Синий мундир" сейчас проникает на дальнюю сторону периметра, вводя войска из джунглей ".
  
  “Понял, Стоук. Прямо сейчас я подвожу лодку ближе к берегу. Выдвигаемся на позицию недалеко от здания суда. Я собираюсь открыть анфиладный огонь. Обстреливайте из пулеметов и дайте возможность 23-мм пушкам ослабить внутренние оборонительные сооружения . . . окончен. Сообщите мне, что все чисто, когда мы сможем безопасно открыть огонь ”.
  
  “Да, э-э, вас понял, Блэкхоук открывает огонь по моему сигналу”, - сказал Стоук. “Прием”.
  
  “Подтверждаю, Стоук, не высовывайся. ”Блэкхок" уходит ".
  
  Стоук передал свою рацию Толстяку Джесси и повернулся к остальным своим парням, которые сейчас вели ожесточенную перестрелку с двумя ближайшими пулеметными вышками. У него было две потери, раненых сейчас подлатывает санитар. Одним из них был парень по имени 12-Й калибр, который должен был возглавить демонстрационную команду.
  
  “Красные мундиры в движении, и входная дверь теперь широко открыта, Рейдеры, давайте выдвигаться!” Стоук вскрикнул.
  
  ТОПИ, С ТОЛСТЫМ СТОЯКОМ НА по пятам за ним, первым прошел через взорванные ворота. Они пробежали по открытой местности, усеянной обломками боевых действий, направляясь к первому из трех складов. Все стояли бок о бок на городской площади, спиной к воде. Самым большим было старое здание суда. Два этажа этого здания теперь использовались как склад. Именно там, согласно данным ЦРУ, хранилась основная часть взрывчатки. И две тысячи ящиков водки высокой пробы.
  
  Они получили хорошее прикрытие от M60, два его основных пулеметчика вели оглушительный огонь на подавление как по земле, так и по еще двум вышкам, которые продолжали мешать движениям его парней внизу.
  
  Пробежав сотню ярдов по открытой местности, Стоук и Жирный нырнули в открытый дверной проем и вернули должок. Они поливали башни концентрированным огнем. До сих пор они сталкивались с часовыми, охраняющими склады на городской площади, где хранилась взрывчатка. Двое были убиты выстрелами в голову из смертоносной снайперской винтовки Жирного, выпущенной из окна.
  
  Стоук использовал свой штурмовой нож, чтобы перерезать горло одному мужчине сзади, прежде чем тот смог подать сигнал предупреждения. Стоук присел на корточки за дверью со своей рацией. Это было тяжело расслышать из-за грохота стрельбы из M60 в руках Жирного сейчас.
  
  “Синий мундир, Синий мундир, это первый красный мундир, какова ваша ситуация, прием”.
  
  “Все еще режу проволоку здесь, сзади. Дайте нам пять”. Стоук мог слышать характерные звуки выстрелов АК-47 на заднем плане.
  
  “Ты понял, красный мундир, первый, конец”, - сказал раненый бывший армейский рейнджер, известный как 12-й калибр, парень, который произвел глубокое впечатление на Стоука на всех корабельных инструктажах. Стоук, наконец, принял решение доверить ему руководство демонстрационной командой, когда они плескались в колодце.
  
  Два отделения вскоре воссоединятся со своими силами у здания суда, крупнейшей из трех намеченных основных целей.
  
  БЛЭКХОК ДВИГАЛСЯ МЕДЛЕННО, БЛИЖЕ К БЕРЕГУ. С крыла мостика по левому борту Хоук наблюдал за развитием сражения. Судно отвечало огнем из стрелкового оружия с мест вдоль волнореза и с некоторых причалов и пристаней. Непосредственной целью Хоука было уничтожение сторожевых башен, которые все еще доставляли Стоуку и его рейдерам столько хлопот.
  
  Он взял в руки рацию.
  
  “Управление огнем, забудьте об этом приближающемся обстреле с берега. Новые цели - башни номер один, два и три в районе, где отделение красных мундиров сейчас вступает в бой с силами противника на городской площади . . . зафиксируйте и уничтожьте их, прием. ”
  
  “Вас понял, сэр. Захват целей. . . зафиксируйте первую, зафиксируйте вторую, зафиксируйте третью . . . и . . . три снаряженные ракеты и . . .
  
  “Топи! В укрытие! Приближается!”
  
  И в этот момент Хоук пошатнулся, едва не потеряв равновесие и не упав на палубу. Лодку только что тряхнуло от взрыва рядом с ее кормовой балкой. Хоуку пришлось схватиться за поручни крыла мостика, чтобы не свалиться за борт. Он оглянулся и увидел множественные вспышки приближающегося огня за кормой — черт возьми, внезапно относительно мирная гавань начала напоминать битву при Мидуэе . , , возможно, это был огонь с российского ракетного фрегата, приближающегося через устье гавани?
  
  Он нырнул внутрь моста.
  
  “Что это, черт возьми, такое?” - крикнул он на радиолокационную станцию. “По нам ведут огонь вон с того большого русского катера?”
  
  “Отрицательно, шкипер”, - сказал парень. “Огонь с горы, сэр!”
  
  “Я думал, мы уничтожили этот чертов бункер наверху”, - ответил Хоук, глядя на черный дым, все еще поднимающийся из того места.
  
  “Мы сделали. Огонь ведется из района джунглей прямо над теми, более ранними целями. Пистолет в движении. Двигаюсь по тропинке прямо внутри линии деревьев, недалеко от вершины. Он должен быть очень хорошо замаскирован, сэр, чтобы его не обнаружили разведывательные службы. Или мы.”
  
  “Что, черт возьми, это такое - стрелять такими патронами?”
  
  “Это 105 гаубичных снарядов, хотите верьте, хотите нет, сэр. Винтаж времен Второй мировой войны. Должно быть, установлен на каком-то гусеничном транспортном средстве, перемещающемся внутри полога джунглей вон там.”
  
  Хоук схватил рацию.
  
  “Брок! Это Блэкхок, вы слышите?”
  
  “Блэкхок", сержант Латье, прием.”
  
  “Новая цель, Аллигатор, 105-я гаубичная пушка на наших задницах. Он собирается потопить эту чертову лодку. Ребята, вы видите этого ублюдка со своей позиции?”
  
  “Просто готовлюсь к выступлению, сэр. Брок ранен. Я сейчас его подлатываю. Мы найдем этого плохого парня там, наверху, сэр ”.
  
  “Ты думаешь, вы двое сможете его убрать?”
  
  “Ставлю твою задницу”, - сказал Аллигатор, и он окончательно ушел, снова и снова.
  
  Хоук стоял там с выключенной рацией в руке, озадаченный.
  
  “Этот солдат только что сказал мне: ‘Поставь свою задницу’?” Сказал Хоук, глядя на Женеву, дежурившую у руля.
  
  “Это большое "да", шкипер”, - ответила она, улыбаясь.
  
  Все остальные на мостике мудро держали рты на замке.
  
  ГЛАВА 73
  
  Замок Драм, Шотландия
  
  TБольшой зал в замке Драм наполнился смехом. Середина утра была прохладной, но ясной. Шестилетний Алексей Хоук сидел, скрестив ноги, на коврике перед потрескивающим огнем в открытом очаге. Прошлой ночью над островами Внешних Гебридских островов прошла арктическая воздушная масса. Это больше походило на раннее наступление зимы, чем на осень. Продолжительный ливень, прошедший прошлой ночью, сделал землю размокшей, а деревья поникшими под остаточным весом воды.
  
  В кожаном кресле, придвинутом к камину, инспектор Тристан Уокер из Скотленд-Ярда читал книгу своему юному подопечному. Буйный черный Скотти мальчика, Гарри, скакал по комнате, на полной скорости проносясь из одного конца длинной комнаты в другой, прежде чем развернуться и сделать это снова. Снова и снова.
  
  Затем Гарри резко нажимал на тормоза, с визгом занося машину прямо перед своим молодым владельцем. Затем маленький боузер принимался лизать лицо Алексея, вызывая взрывы смеха не только у восхищенного маленького мальчика, но и у Уокера.
  
  Над каменной каминной доской висел большой портрет прадеда ребенка, герцога Антрима, сидящего верхом на своем прекрасном черном скакуне Дредноуте. На земле вокруг герцога были его игривые охотничьи собаки, в том числе несколько гордон-сеттеров, точно таких же, как настоящий, который сейчас играет со щенком Алексея. Этот Гордон, взявший свое имя Робби в честь героя Роберта Брюса, был постоянным спутником мистера Макфи, известного как Лэдди, смотрителя замка Драм.
  
  Робби и Гарри теперь гонялись друг за другом по всем комнатам первого этажа, кружась вокруг бесконечного овала обеденного стола в гонке, похожей на гонку Ferrari Михаэля Шумахера за Mercedes Льюиса Хэмилтона по Нюрбургрингу.
  
  Пелхэм, который в буфетной дворецкого тихо работал над своим последним проектом по вышиванию, вскоре вышел и прогнал шумных собак из своих владений. Он смотрел, как они поднимаются по широкой каменной лестнице, покачал головой и удалился в свое убежище. Пелхэм находил тихую жизнь в Касл Драм, по большей части, довольно полезной. Недавний безумный побег с крыш Хоуксмура сильно ударил по старику; он был рад мирной передышке, предложенной этим отдаленным аванпостом.
  
  Здесь, в этом доме, Алексей, наконец, был в безопасности от всех тех, кто хотел причинить ему вред.
  
  В этот самый момент широкая входная дверь распахнулась, и вошел мистер Макфи, как Алексей называл старика, которого все всегда называли Лэдди. Смотритель прошел прямо через дверной проем, ведущий в Большой зал, любопытствуя, откуда доносится весь этот смех.
  
  “Привет?” Парень позвал. “Привет!”
  
  “Мистер Макфи!” Сказал Алексей, вскакивая на ноги и подбегая к своему новому другу. “Пришло ли время?" Теперь мы можем идти? Можем ли мы пойти и поохотиться за тайной Затерянной реки, пожалуйста, сэр? Ты обещал!”
  
  Макфи улыбнулся и снял свою промокшую твидовую кепку, стряхивая росу и почесывая макушку. У него была копна густых белых волос, кустистые белоснежные брови и огромные голубые глаза, которые, казалось, всегда смеялись. Его щеки раскраснелись от долгой прогулки морозным утром.
  
  “Ну, а теперь, парень, я не уверен, что правильно знаю ответ на этот вопрос. Еще не пришло время?”
  
  “Посмотрите на часы дальше по коридору, сэр! Большая стрелка только что показала двенадцать ... А маленькая стрелка на десяти. Уже десять часов, сэр. Пора уходить!”
  
  Лэдди опустился на одно колено и крепко прижал мальчика к своей груди. В этом возрасте ребенок был точной копией своего отца, лорда Алекса Хоука. В компании ребенка пожилой мужчина чувствовал, что заново переживает свое замечательное прошлое с его светлостью. Отец и сын оба были полны жизни, любви к жизни, по-настоящему, и всей радости и смеха, которые приносил каждый новый день. У мальчика даже было хитрое чувство юмора его отца.
  
  Он взъерошил непослушные черные волосы юноши и сказал: “Инспектор Уокер сказал, что все в порядке? Ты уже спросил разрешения у босса?”
  
  Темное облако набежало на лицо Алексея. “Я забыл спросить его, сэр”.
  
  “Не беспокойся, парень, мы пойдем и спросим его сейчас”.
  
  Макфи встал и поднял мальчика на руки. Для человека его возраста он обладал огромной силой, вероятно, потому, что проводил так много времени, валя деревья в лесу и раскалывая бревна для приближающейся зимы.
  
  “Инспектор?” Сказал Макфи, входя в большую комнату. “Ты бы не возражал, если бы мы с Алексеем отправились на прогулку в лес этим утром? Я нашел секрет, кое-что, что я хотел бы показать ему там, у реки ”.
  
  Уокер оторвался от своей книги (рассказ о короле Артуре и его рыцарях) и сказал: “Не понимаю, почему бы и нет. Пока Арчи следует за мной. И говорите о дьяволе! Доброе утро, Арчи! Ты закончил свой обход, не так ли?”
  
  “Да, и ничего особо примечательного, чтобы сообщить, инспектор”.
  
  “Хорошо. Вся эта болтовня о какой-то таинственной подводной лодке на BBC Glasgow прошлой ночью заставила меня поволноваться. Нам лучше быть особенно внимательными, пока все не уляжется, Арч.”
  
  “Действительно, мы должны, сэр”.
  
  Сержант Арчи Карстерс последние два часа отсутствовал на квадроцикле. Было получено еще одно радиосообщение о подозрительной активности подводных лодок в море недалеко от маленького портового городка Портри Бэй. В последнее время ходило множество слухов о подобных вещах, в основном из-за обнаружения шведами подводной лодки в одной из их собственных гаваней. В конце концов, из этого ничего не вышло, но, тем не менее, следить за погодой на море было одной из обязанностей Арчи.
  
  “Арчи, у этого парня есть кое-что, что он хочет показать Алексею на берегу реки. У вас есть время сейчас, до вашего полуденного обхода?”
  
  Арчи поправил ремень пулемета HK MP5, который он носил с собой каждый раз, когда бодрствовал. Это было стандартное оружие всех офицеров охраны королевской семьи SO14, и его 4,6-мм пули могли пробивать бронежилет. Он много раз использовал это с хорошим эффектом при исполнении служебных обязанностей и нашел это удовлетворительным.
  
  “Действительно, сэр”, - сказал Арчи Карстерс.
  
  “Ну, тогда, парень, я полагаю, вы, мальчики, отправляетесь в дикое приключение!” Сказал Уокер, возвращаясь к своей книге. Он начал читать старый том, чтобы развлечь Алексея. Но он был настолько поглощен рассказом о рыцарстве, безрассудстве и храбрости, что не мог дождаться возвращения в те великолепные дни прошлого.
  
  СЧАСТЛИВЫЙ СЕКС ВТРОЕМ, ТЕМ ВРЕМЕНЕМ, СДЕЛАЛ они пробираются к реке через холодный сырой лес. Мы ехали медленно, пробираясь через мокрые листья, которые скапливались у основания старых деревьев, как сугробы, деревья, чьи запутанные корни могли заставить вас растянуться, если вы не обращали внимания на свой шаг. Лэдди шел впереди, Алексей и Арчи следовали на шаг или два позади него.
  
  “Сколько тебе сейчас лет, Алексей?” - спросил почтенный старый егерь.
  
  “Шесть!” - С гордостью сказал Алексей.
  
  “Это правда? Ну, разве это не смешно? Ты знаешь, что когда мой сын Колин, который живет в Портри-Бей, сказал мне, когда ему было шесть лет ... Да ведь он, он сказал, что он был как раз твоего возраста!”
  
  Алексей улыбнулся, просто чтобы быть любезным со своим новым другом, но он не был уверен, что шутка была очень смешной.
  
  Арчи, однако, замыкавший шествие, громко рассмеялся.
  
  Вне поля зрения мальчика, Карстерс держал свое оружие наготове под пончо. Что-то в том тревожном чате на Би-би-си прошлой ночью не давало ему покоя все утро. Сделал его экстравагантным, внимательным к каждому виду и звуку в лесу.
  
  Наконец, они подошли к излучине реки, где на краю берега росла огромная черная ольха. Его раскидистые ветви и листья с пурпурным оттенком протянулись над рекой, скрывая быстрое течение в воде внизу.
  
  “Вот мы и пришли”, - сказал Лэдди.
  
  “Это здесь ты рыбачишь, парень?” - Спросил сержант Карстерс, глядя на бурлящие течения у берега.
  
  “Может быть, да, может быть, нет. Рыбацкие ямы - это тайна на просторах Шотландии, сержант. Как часто напоминает мой сын юный Колин: ‘В этом уголке Шотландии вы должны помнить, что в каждой другой луже, на которую вы наткнетесь, есть коричневая форель ”.
  
  Арчи прыснул от смеха. “Он серьезно! Он чертовски серьезен! Форель в каждой луже!”
  
  “Это действительно Затерянная река?” сказал мальчик, оглядываясь в поисках каких-нибудь особых секретов, которые он мог бы подсмотреть. “Я не вижу никаких секретов, мистер Макфи”.
  
  “Это потому, что ты должен искать секреты”, - сказал Лэдди. “Мы должны спуститься вот по этому берегу. Осторожно! Следи за своими шагами, мальчик; здесь грязно и скользко. Не дайте ему упасть, сержант.”
  
  “Он у меня”, - сказал Арчи, поднимая ребенка на одной руке, когда он спускался.
  
  “Становится теплее!” Парень сказал.
  
  “Где это, парень?” - спросил мальчик, вглядываясь сквозь низко свисающие ветви черной ольхи.
  
  “А, хороший вопрос! Держись. Давайте отодвинем эту большую ветку и — подождите — вот она!”
  
  Это была гребная лодка. И не просто какая-нибудь старая гребная лодка. Совершенно новый. Она была ярко-красного цвета, как пожарная машина. С двумя веслами ручной работы, лежащими на переднем сиденье, связанными вместе бантом из красной ленты.
  
  “О боже!” Сказал Алексей, его глаза расширились, а рот изогнулся в большую букву "О". “О, боже мой...”
  
  Парень сказал: “Я не очень разбираюсь в строительстве деревянных лодок, но гребные лодки я могу сделать на "прощай". Она настоящая красавица, не так ли? Итак, кто хочет прокатиться? Я научу нового владельца грести. Что ты думаешь, Алексей?”
  
  “Можно мне, Арчи? Могу я пойти грести на моей новой лодке с Лэдди?”
  
  “Я полагаю, ты можешь”, - с улыбкой сказал сержант Карстерс. “Не понимаю, почему бы и нет. Каждый мальчик должен уметь грести на лодке. Однако следите за течением, особенно на середине реки ”.
  
  АРЧИ НАБЛЮДАЛ ЗА НИМИ, ПОКА ОНИ скрылся из виду за широким поворотом. Снова начался дождь, не сильный, но достаточно сильный, чтобы ему пришлось искать укрытия на вершине берега, под раскидистыми ветвями черной ольхи. Он сел, прислонившись спиной к стволу дерева, лицом к реке, чтобы следить за приходом и уходом маленькой красной гребной лодки. Он услышал плеск весел и смех Алексея неподалеку, радуясь, что Лэдди не позволил им уйти слишком далеко вниз по реке.
  
  Сержант понятия не имел, как долго он там сидел, когда услышал, как что-то шевельнулось у него над головой. Он посмотрел вверх, ожидая увидеть белку, перепрыгивающую с ветки на ветку. То, что он увидел, была вовсе не белка, а тяжелый черный ботинок. Он свисал вниз сквозь густую листву. Он сразу понял, что нога того, кто был в этом ботинке, все это время пряталась прямо у него над головой.
  
  Арчи двигался чрезвычайно медленно. Он просунул указательный палец правой руки под спусковую скобу MP5. Затем он поднял дуло так, чтобы оружие было направлено прямо в низ ботинка. Затем он медленно, беззвучно опустился на колени на ковер из мокрых листьев... а затем на ноги.
  
  Ботинок был теперь примерно в пяти футах над его головой.
  
  “У меня есть пистолет”, - сказал он, глядя на дерево.
  
  Ответа нет.
  
  “Если ты не сделаешь в точности, как я говорю, я прострелю тебе правую ногу. Поверьте мне, я сделаю это”.
  
  Он поднял дуло и выпустил короткую очередь в воздух. Шум был оглушительным в тишине леса.
  
  “Нет! Не стреляйте”, - внезапно произнес скрытый голос.
  
  Арчи крепче сжал пистолет. Он узнал этот славянский акцент.
  
  Русские приближаются.
  
  “Брось свой пистолет на землю. Сейчас. И любое другое оружие. У тебя есть пять секунд, прежде чем ты потеряешь эту ногу ”.
  
  Короткий пулемет отскочил один раз от ветки, прежде чем упал на землю прямо к ногам Арчи. Секунду спустя, зазубренный штурмовой нож. Он пинком отбросил обоих в листья и сказал: “Спускайся сейчас же. Медленно.”
  
  Наверху зашуршали мокрые листья, а затем молодой светловолосый моряк упал на землю, его лицо превратилось в маску страха, когда он поднялся с колен.
  
  “Подводная лодка?” Сказал Арчи, уже зная ответ.
  
  Он кивнул. Мальчику едва исполнилось восемнадцать, если что. Испуганный, бессонный русский ребенок, которого всю ночь мотало взад-вперед на верхушке дерева во время сильного ливня.
  
  “Говоришь по-английски?”
  
  “Маленький”.
  
  “На земле. Лицом вниз в листья. Руки за спину.”
  
  Моряк подчинился. Арчи начал задавать другой вопрос, но его взгляд переместился на горизонт на дальнем берегу реки. Не было времени расспрашивать пленника: сколько, где они, какое оружие. Нет. Прямо сейчас он должен был вернуть мальчика в относительную безопасность дома. Пора уводить Алексея от реки, и убираться быстро. Кто знал, сколько времени у них было до того, как товарищи этого парня, русские коммандос, предпримут атаку на Касл Драм?
  
  Арчи поставил свой ботинок точно в середину спины молодого человека, придавил его, чтобы тот не двигался, и позвал Лэдди и Алексея. Мгновение спустя он увидел, как они появились в поле зрения. Он улыбнулся ребенку, а затем бросил на Лэдди предупреждающий взгляд.
  
  Сжатая челюсть Арчи и мрачный блеск его глаз подсказали Лэдди, что на берегу не все благополучно. Он быстро подвел лодку к илистому берегу и передал Алексея в руки своего телохранителя.
  
  “Посетители”, - прошептал Арчи старику, указывая на подводника на земле. “Пойдем домой!”
  
  “Где ты его нашел?” Сказал парень; он и Алексей уставились на незнакомца с большим удивлением.
  
  “Нашел его на том дереве”, - сказал Арчи.
  
  “Кто он такой?” Сказал Алексей, наблюдая, как светловолосый мальчик медленно поднимается на ноги, отряхивая мокрые листья со своей бушлатной куртки.
  
  “Сосед”, - сказал Арчи. “Ему стало плохо, когда он переплывал реку. Простудился. Он возвращается домой с нами, пока не почувствует себя лучше ”.
  
  “Ты болен?” Сказал Алексей, глядя на дрожащего парня. “Это из-за твоего живота?”
  
  “Корь”, - сказал Парень. “Лучше держись от него подальше”.
  
  “Он заразный?”
  
  “Что-то вроде этого”.
  
  Арчи подобрал пистолет моряка и штурмовой нож. Затем он наклонился к уху Лэдди и попросил его взять автомат русского. Он был заряжен, на полном автомате, сказал он ему. Пройдите на пять шагов вперед, а заключенный - на несколько шагов перед ним, сказал он. Если русский попытался сбежать, стреляйте ему в ноги. Мальчик был нужен им живым для допроса, как только они окажутся в безопасности. Арчи и Алексей были бы прямо за ними.
  
  Когда они возвращались через лес, Арчи понял, что, возможно, он знает все, что ему нужно было знать на данный момент. Их юный пленник был всего лишь бойскаутом, отправленным на разведку. Но где-то там было намного больше русских. Они пришли за Алексеем. И эти люди даже отдаленно не напоминали бы бойскаутов. У них было мало времени, чтобы подготовиться к этому ошеломляющему повороту событий, и он подстегнул их ускорить темп.
  
  Люди, которые должны были прийти, были, по всей вероятности, злобной командой спецназа, посланной КГБ с единственной миссией. Захватить или убить перепуганного маленького мальчика, который теперь так крепко держал его за руку.
  
  Счастливый ребенок, который всего лишь, чуть более часа назад, пробирался через эти самые леса с чистой радостью в сердце, так ему хотелось узнать тайну затерянной реки.
  
  ГЛАВА 74
  
  Isla de Pinos
  
  Bрок и Аллигатор услышали лязг гусениц мобильной гаубицы, неуклонно продвигающейся вперед по тропе прямо под ними. Он только что изрыгнул дым, выпустив еще два снаряда из 105-мм пушки по Blackhawke. Последние два снаряда прошли мимо цели, но артиллеристы все еще увеличивали дистанцию, и эти два снаряда были намного, намного ближе.
  
  Гусеничная машина российской армии "ДОНАР" снова была в движении, без сомнения, пытаясь избежать попадания корабельных систем слежения за ракетами.
  
  Но, подумал Гарри, оценивая ситуацию, он также пытается получить лучший обзор вражеского судна, которое осмелилось вторгнуться в гавань. И это сейчас наносило удары по кубинской береговой обороне, защищавшей разведывательную базу и огромный склад оружия. Как только Blackhawke окажется под прицелом большой гаубицы, ее судьба будет решена.
  
  “Куда, черт возьми, направляется Большая Берта, Аллигатор?” Сказал Гарри, глядя на него снизу вверх. Парень забрался на пальму со своим биноклем NVG, пытаясь зафиксировать движение большой пушки через джунгли.
  
  “Поднялся на полклика вверх по тропе. Похоже, кто-то прорубил просеку в джунглях там, наверху. Артиллерийская установка. Определенно, одна из предпочтительных огневых позиций гаубицы здесь, на горе, судя по кучам израсходованных снарядов наверху . . . и . . . мы не можем позволить им получить это преимущество, сэр. Нет, если мы собираемся помешать им потопить Блэкхок ”.
  
  “Тогда чего мы ждем здесь, внизу, ловкач?”
  
  “Не я, шеф”, - сказал Аллигатор, падая на землю и хватаясь за оружие. “Давайте двигаться дальше”.
  
  Двое мужчин держались низко и вне поля зрения, двигаясь в паре через джунгли, по одному с каждой стороны тропы. Это было хорошо, подумал Гарри. Его нога перестала так сильно болеть, благодаря инъекции морфия. Их еще не заметили. И они точно знали, куда направляется новая цель.
  
  “ВЫХОДИТЕ На НОВЫЙ КУРС НОЛЬ-НОЛЬ-ШЕСТЬ,” Сказал Хоук, его глаза были прикованы к клубам артиллерийского дыма, поднимающимся над вершиной горы. Гаубичный расчет уже предпринимал действия по уклонению, не дожидаясь, пока один из корабельных орудийных расчетов зафиксирует местоположение пушки. Это неожиданное появление тяжелой артиллерии, безусловно, было джокером, разыгранным в военной игре в последнюю минуту. Как только артиллеристы там, наверху, обнаружили дальнобойность лодки, все ставки были сняты.
  
  Бои вокруг гавани становились все более интенсивными. Кубинские береговые батареи теперь обстреливали судно. Большинство снарядов безвредно падали в море, благодаря броневой обшивке корабля и относительно плохой подготовке кубинских артиллерийских расчетов их российскими “советниками”.
  
  Кораблю также помогла очень эффективная тактика уклонения, которую продемонстрировала Женева Кинг, стоявшая за штурвалом Blackhawke. Попавшие снаряды нанесли поверхностные повреждения, но ничего такого, что могло бы потопить корабль. По крайней мере, пока нет.
  
  Гаубица была совершенно другой ситуацией. Прямое попадание 105-мм снаряда в уязвимое место? “Скажи "сайонара”, Сюзанна".
  
  В последнем отчете о ситуации Стоук сообщил, что красные мундиры выдвигаются непосредственно в район складов. Именно здесь сопротивление кубинских и российских коммандос было самым тяжелым. И где орудийные расчеты "Блэкхока" концентрировали свой огонь, чтобы ослабить сопротивление. "Красные мундиры" воссоединились с "Синими мундирами" как раз вовремя, чтобы продемонстрировать единую силу. Оба отделения понесли потери при прорыве главных и второстепенных ворот.
  
  По словам Стоука, несмотря на то, что силы российского спецназа в черной форме были сосредоточены в этом центральном месте, 12-го калибра и его отделение уже успели изготовить заряды на двух складах меньшего размера. Сейчас они работали над подходом к третьему. Русские явно были полны решимости защитить крупнейший склад взрывчатки, ящики Фейервассера, расположенные на самом большом из трех складов, примыкавших к бетонной дамбе.
  
  “У тебя есть двадцать восемь минут, Стоук”, - сказал Хоук. “Сделай это и убирайся оттуда ко всем чертям. Как только эта большая гаубица настигнет нас, я больше ничего не смогу гарантировать ”.
  
  ГАРРИ И АЛЛИГАТОР ПОМЧАЛИСЬ ВПЕРЕД удивительно быстроходной гусеничной машины, на которой стояла могучая пушка. Теперь их цель была всего в нескольких сотнях ярдов вверх по извилистой тропе. У Аллигатора был план, он сказал Гарри, но они должны были сначала добраться до поляны, чтобы иметь хоть какой-то шанс на успех в уничтожении чудовищного ружья.
  
  “Вот, возьми это!” Крикнул Аллигатор, бросая Броку моток проволоки, который он вытащил из своей сумки, все еще находясь в бегах.
  
  “Что, черт возьми, это такое?” Сказал Гарри. В конце концов, у него была пуля в ноге, и он не мог угнаться за звездой, которая возвращалась из Гейнсвилла, поднимаясь по грязной тропе.
  
  “Ты увидишь”, - сказал Аллигатор, первым выбегая на поляну. У него была собственная катушка, и он бегал от пальмы к пальме по периметру расчищенного участка, делая пару оборотов вокруг стволов каждого дерева проволокой, прежде чем броситься к следующему.
  
  “Сделай то же самое с другой стороны, - крикнул он Броку, - и встреть меня посреди поляны с тем, что осталось на твоей катушке!”
  
  Когда они встретились посередине, Гарри увидел, что вся поляна теперь была опутана проволочной паутиной, которую они сплели меньше чем за пять минут. Большой пистолет показался из-за широкого поворота тропы, когда Аллигатор вытащил из кармана жилета тускло-черную коробочку и вставил два конца провода в прорези сбоку.
  
  “Взрывоопасный?” Сказал Брок.
  
  Аллигатор улыбнулся, набирая последовательность на маленьком черном ящике.
  
  “Вроде того. Провода пропитаны взрывчаткой”, - сказал Гатор. “Это детонатор. Посылает сигналы. Любой металлический предмет, пролетающий в пятидесяти ярдах от этой коробки, воспламеняет провода. Провода покрыты веществом под названием Willy Pete. Белый фосфор. Горит при смешных температурах и сжигает все, с чем соприкасается — как, скажем, Большая Берта, идущая по этой тропе прямо сейчас. Лучше бегите в лес, сэр; это может плохо кончиться ”.
  
  Они нырнули под паутину смерти и побежали к безопасности зеленой стены джунглей на краю, Брок отставал из-за своих ран. Он споткнулся, почти упал и оглянулся на одетых в черную форму русских штурмовиков, идущих впереди гусеничной машины, и — черт! — у него была примерно минута, чтобы добраться до деревьев, иначе он был бы пропавшим котом.
  
  “Обними меня за плечо и держись”, - сказал Аллигатор. “Поторопитесь, я держу вас, сэр!”
  
  Этот человек вернулся за ним. И Брок знал, что у него никогда бы не получилось, если бы не храбрость Аллигатора. Пули свистели вокруг двух мужчин, когда они приблизились к зеленой массе.
  
  Нырнув в густую листву джунглей, они едва успели обернуться и увидеть, как большая гаубица закатывается в натянутую ими взрывоопасную паутину . . .
  
  Весь мир озарился вспышкой раскаленного добела огня и вздымающимся белым дымом — в одну минуту пушка с лязгом двигалась вперед, а в следующую она просто сгорела вместе с проводами, превратившись у них на глазах в белый пепел и порох. Войска, которые сопровождали транспортное средство, также были уничтожены в результате химического пожара. А затем 105-мм боеприпасы взлетели до небес. В один момент расчистка была ужасным и недолговечным кошмаром, а в следующий - дымящейся пустотой.
  
  Брок смотрел на разрушения, качая головой.
  
  “Как, черт возьми, мне достать немного этого обалденного провода, Аллигатор?” он сказал.
  
  “Ты не можешь, брат. Это незаконно”.
  
  СТОУК ДАЖЕ НЕ ОСОЗНАВАЛ, ЧТО ОН был застрелен.
  
  Он был очень, очень занят. Он завел своих парней так далеко. Два склада поменьше по обе стороны от старого здания суда принадлежали гонзо. Теперь 12-го калибра нужно было закончить оснастку третьего. Чернорубашечники хорошо окопались на небольшой площади перед входом в трехэтажное здание склада. На верхнем этаже находились портовые офисы: начальник порта, акцизный отдел, логистика и все такое прочее дерьмо. На первом и втором этажах до самой крыши были сложены ящики с самой мощной взрывчаткой, которую кто-либо когда-либо видел.
  
  Хоук сказал, что это секретное вещество Путина было динамитом в тридцатой степени. Черт возьми, президент Влад этим выбил Майами из колеи, а солнечная Южная Флорида все еще пребывала в неведении.
  
  Сток знал, что старый Владимир только разогревается. Фейервассер покидал этот порт на лодке еженедельно, иногда ежедневно. Направлялся в Соединенные Штаты и Бог знает куда еще.
  
  “Жирный, слушай сюда”, - сказал Стоук. Он и его ведомый устанавливали заряды на крыше склада, и теперь они сидели на корточках возле бочек для хранения нефти на причале. Не лучшее место, чтобы прятаться, когда началась стрельба, сказал Стоук Жирному, но потом у него появилась идея получше.
  
  Он припрятал бутылку Фейервассера со второго склада как раз перед тем, как они снесли крышу с этого проклятого здания. Вы никогда не знали, когда могут пригодиться взрывчатые вещества чрезвычайно большой мощности. Как... сейчас.
  
  “Поговори со мной, босс”, - сказал Жирный.
  
  “Нам нужен отвлекающий маневр, если мы собираемся пройти через эти двери живыми. Вот и все”.
  
  “Что?”
  
  “Наше развлечение. Мы используем его, чтобы взорвать свалку отработанного масла прямо рядом со складом. Огонь может даже распространиться внутрь и вызвать нагревательные заряды на крыше. Ты согласен со мной в этом? Взорвите канистры с маслом и убирайтесь к черту. Присоединяйтесь к наступающим на площади”.
  
  “Наверное”.
  
  “Есть идея получше, Жирный?” - спросил он, вставляя фитиль в металлическую крышку бутылки и устанавливая капсюль.
  
  “Нет”.
  
  “Я так и думал”, - сказал Стоук, поднимая рацию. “Синий мундир, это красный мундир номер один. Толстый и я собираемся взорвать восточную стену на счет пять. Это ваш сигнал выдвигаться на площадь и входить через парадный вход. Мы сейчас будем рядом с тобой. Первый человек внутри забирает ящик с контрабандой и направляется к лодкам. Конец.”
  
  “Мы поняли это, Красный мундир Один. На пятом, прием.”
  
  Стоук сказал: “Пять, четыре ... три, два ... поехали!” Он тыльной стороной руки швырнул бутылку водки в середину масленки, и они вдвоем побежали изо всех сил, спасая свои жизни.
  
  ГЛАВА 75
  
  Wчто случилось?”
  
  Это то, что сказал Жирный, убегая так быстро, как только мог, от нефтяной свалки, пытаясь не отставать от "Стоука".
  
  “Ничего не случилось, вот что случилось”, - сказал Стоук, оглядываясь через плечо на все канистры с маслом, все еще сложенные рядом со складом.
  
  “Плохой предохранитель”, - сказал Жирный, когда они завернули за угол и врезались прямо в массовую неразбериху. “Это случается”.
  
  “Я думаю”, - сказал Стоук, потрясенный тем, что он увидел. “Что за черт?”
  
  Отделения "Красных мундиров" и "Синих мундиров", все еще ожидавшие взрыва, который послужил бы сигналом к их наступлению и сопутствующей диверсии с тыльной стороны трехэтажного здания, были скованы численным превосходством. Чернорубашечники охраняли широкую каменную лестницу, ведущую на второй этаж склада. Снайперский огонь велся из окон, выходящих на маленькую площадь. Никто, прижатый к земле испепеляющим огнем, не мог сделать ни одного выстрела.
  
  Стоук немедленно помчался вверх по лестнице пустого здания. Они с Жирным оба прикрывались на втором этаже и наблюдали за чернорубашечниками, стрелявшими из окон здания через переулок. Жирный немедленно уложил одного выстрелом в голову, в то время как Стоук бросил несколько гранат через окна, чтобы убрать того, кто, черт возьми, остался нежитью среди снайперов там, наверху.
  
  Они с Жирным нырнули обратно за свое укрытие и включили радио. Браво хотел знать, что, черт возьми, случилось с их диверсией.
  
  “Плохой запал, первый браво. Нет времени беспокоиться. Мы просто должны выпотрошить это, Рейдеры. У меня есть сумка, полная гранат. Жирный и я будем вытаскивать чеки и бросать их в солдат на ступеньках. У нас осталось меньше девяти минут — мы должны что-то предпринять, черт возьми!”
  
  В этот самый момент из-за угла с ревом вывернул на двух визжащих колесах старый джип российского производства, раскрашенный в камуфляж цвета джунглей. Он выпрямился и въехал в центр площади. За рулем был Гарри Брок, гонявший как сумасшедший на стероидах. А сзади, с дымящейся сигаретой калибра 50 кал., сидел не кто иной, как сам Аллигатор. Ствол пистолета раскалился докрасна и становился все горячее по мере того, как Латтиер разворачивался, выпуская град свинца во все стороны. . .
  
  Это было загляденье, и это было все, что нужно войскам для сплочения.
  
  С громким “Ого-го!” Рейдеры выскочили из своего укрытия и помчались к фаланге оглушенных чернорубашечников, которых сейчас кромсали на ступеньках под иссушающим действием 50-калильного "Аллигатора". огонь и гранаты Стокса. Мужчина был размытым пятном, поворачивающим свой дымящийся ствол на 360 градусов и обратно.
  
  Рев приветствий атакующих рейдеров усилился по громкости и размаху, достигнув крещендо, которое поднялось над площадью и, казалось, повисло в пространстве.
  
  “Из-за чего, черт возьми, весь этот шум, Жирный?” Сказал Сток.
  
  “Поехали!” Ответил Сондерс и помчался вниз по лестнице.
  
  Они вдвоем выбежали на площадь как раз вовремя, чтобы увидеть происходящее еще одно чудо.
  
  “Срань господня, жирный! Ты только посмотри на Гарри!”
  
  Это был Гарри. И теперь его было не остановить.
  
  Он протаранил на своем джипе всех охранников, стрелявших в него с нижних ступенек. Тела разлетелись в стороны, когда джип достиг подножия широкой каменной лестницы, ведущей на второй этаж. Именно там находился склад, полный огненной воды. Каким-то образом они должны были проникнуть внутрь и проверить заряды Semtex, которыми 12-го калибра было разбросано повсюду ранее. Они уничтожат оставшуюся часть тайника, когда все это закончится.
  
  Это был момент, когда эта битва могла быть выиграна или проиграна, и все это знали.
  
  Но дело было в том, что джип Гарри не остановился у подножия лестницы. Он просто переключил передачу на вторую, вдавил акселератор в пол и продолжил движение. Он вел этот чертов джип прямо вверх по ступенькам! “Держись, Аллигатор!” Стоук услышал крик Гарри и увидел, как этот парень изо всех сил вцепился в "Хот фифти", когда джип подпрыгнул и понесся вверх, пока не достиг вершины. А затем рванулся вперед, расколов двойные деревянные двери, прежде чем исчезнуть внутри похожего на пещеру склада.
  
  12-й калибр использовал идею Хоука о создании зияющих дыр в полах всех трех складов для огромного стока водки. Стоку сказали, что, похоже, это сработало. Теперь он увидит, так ли это.
  
  У Стокли и его рейдеров теперь был большой успех.
  
  РЕЙДЕРЫ ПРЫГАЛИ И сейчас они рассредоточиваются по всей площади, готовясь к последнему броску, который приведет их внутрь цели. Двое парней из "Браво" боролись за свои жизни, находясь под присмотром санитаров вдали от места перестрелки. И американцы все еще несли потери, когда ход сражения окончательно изменился. Это снова было шоу Гарри Брока.
  
  Его потрепанный джип появился снова. Только на этот раз Гарри и его ведомый, Аллигатор, летели в противоположном направлении. Они вылетели на полной скорости, вылетели из этого разрушенного здания и поднялись в воздух, прежде чем с грохотом приземлились, подпрыгивая и скользя по оставшимся ступеням. Аллигатор все еще держался, все еще стрелял, когда они вышли, и Гарри все еще вел машину, но еле-еле.
  
  Тем не менее, у него это было. У него на коленях балансировала тяжелая деревянная коробка "Фейервассера" Хоука. Это немного мешало ему управлять автомобилем. Но как только Гарри удалось аварийно посадить машину обратно на твердую землю, что ж, его было просто невозможно остановить.
  
  Брок резко затормозил, из-за чего "Аллигатор" качнуло вперед, почти через лобовое стекло, но затем Гарри резко повернул большой черный руль и каким-то образом, может быть, Бог знает как, все же сумел удержать специальный резервный "Фейервассер" Хоука и парня по имени Аллигатор от падения за борт.
  
  А затем Гарри и Аллигатор исчезли, исчезли-детка -исчезли в извилистом узком переулке, который, как знал Стоук, вел прямо к трапу лодки, где их ждали две мини-лодки, чтобы благополучно доставить их домой к маме.
  
  Пришло время уходить.
  
  Налетчики растворились в джунглях и направились к докам.
  
  Но не раньше, чем один человек проскользнул сквозь хаос на ступеньках и исчез внутри склада, чтобы установить таймеры. Все заряды Семтекса были на месте, их установили немного раньше 12-го калибра и его парни. Гарри и Аллигатор позаботились о том, чтобы все было готово к взрыву.
  
  Было вполне уместно, что Стоук вышел последним, тем, кто окончательно разрушил дом.
  
  “Бум!” - сказал он себе, ускользая.
  
  “СКОРОСТЬ НА ФЛАНГЕ ПОЛНОСТЬЮ ВПЕРЕДИ”, - СКАЗАЛ ХОУК.
  
  Он передал управление шкиперу судна во время восстановления рейдеров Стоука. Он хотел поприветствовать людей, вернувшихся на борт. Конечно, были жертвы. Четверо из них не вернулись живыми. Гарри был ранен, а у Стоука была пуля в плече. Они были окровавлены, но непокорены; и они выполнили свою миссию. Вся гавань превратилась в дымящиеся руины. Больше не было бы диверсионных нападений на прибрежные города Америки, во всяком случае, с острова Пинос.
  
  Владимир Путин уже знал, кто был врагом. Новости о морской атаке Хоука, несомненно, достигли Кремля. Он бы знал, что Алекс Хоук придет за ним. У двух мужчин были старые счеты, которые нужно было свести. И хотя судьба сыграла свою роль, англичанин лелеял надежду на окончательную победу. Он чувствовал, что Путин, возможно, переиграл свои силы в глобальной игре. И что, может быть, в этом конфликте все было не так, как казалось. . .
  
  Большой черный военный корабль, наконец, снова тронулся в путь; направлялся к устью гавани и открытому морю за ее пределами. Только одно стояло у нее на пути: российский ракетный фрегат, вооруженный до зубов, который хотел ее потопить.
  
  Российский шкипер расположил свое судно так, что теперь оно стояло неподвижно. Он перекрыл узкий проход в гавань. Этот хитроумный маневр поставил Хоука в затруднительное положение. Зайти в порт и представить очень широкую цель? Или пойти правым бортом и представить столь же широкий профиль? Он оказался в явно невыгодном положении еще до того, как морское сражение даже началось.
  
  Но Хоук на мостике был воплощением спокойной уверенности, когда они плыли в самую гущу событий. Он был, как многие говорили о нем, просто хорош на войне. И моменты, подобные приближающемуся, были тем, ради чего он жил. Его отец вдолбил в его юную голову фразу из Киплинга: “Если ты сможешь сохранить рассудок, когда все вокруг тебя теряют рассудок ... Твоя земля, сын мой, и — что более того — ты будешь мужчиной, сын мой!”
  
  “Резко по правому борту, весь передний борт”, - тихо сказал он рулевому.
  
  “Жесткий правый борт, весь передний фланг, да”, - последовал несколько нервный ответ.
  
  Хоук мог читать мысли рулевого, что выдавали его глаза и нахмуренный лоб. Интуиция подсказывала рулевому, что произойдет нечто ужасное, если они сохранят новый курс и — динамик затрещал.
  
  “Рулевой, управление огнем, вражеский корабль нацелен на две ракеты, готовится к запуску”.
  
  Хоук включил рацию, и только выступающие сухожилия на тыльной стороне его ладони выдавали напряжение, царившее теперь повсюду на мостике.
  
  “Управление огнем, Хоук, ты с этим?”
  
  “Так точно, сэр. Турели номер один и четыре”, - сказал офицер управления огнем.
  
  Динамик снова заверещал.
  
  “Ракетные батареи в средней части вражеского судна готовятся к запуску ... предлагаю активировать AMMS для упреждающего удара, прием, сэр”.
  
  “AMMS, есть, управление огнем”. AMMS была усовершенствованной корабельной системой противоракетной обороны. Защитные системыBlackhawke были спроектированы так, чтобы поражать вражеские ракеты на самой низкой скорости, как раз в тот момент, когда они покидают трубу. Это нанесло максимальные разрушения врагу.
  
  “Управление огнем, пять секунд до запуска противника. . . и . . . Уходит!”
  
  Все взгляды на мостике были прикованы к двум ракетам Blackhawke, устремившимся навстречу приближающемуся огню.
  
  “Э-э, рулевой, управление огнем ... одно прямое попадание... и ... второй AMM не попал в цель ... Вражеская ракета все еще приближается!”
  
  Хоук мгновенно отбросил рацию и схватился за штурвал, резко вывернув штурвал влево. Корабль мгновенно резко накренился, когда лодка повернула на новый курс. Приближающийся огонь, должно быть, промахнулся на несколько дюймов. Сильный взрыв при столкновении с морем обдал расчеты кормовых орудий мощным цунами морской воды.
  
  “Рулевой, возвращайтесь на курс шесть-ноль-шесть”, - сказал Хоук. “Направь ее прямо в глотку этому ублюдку... ”
  
  “Шесть-ноль-шесть, есть, сэр!”
  
  Среди тех, кто был на мосту в ту ночь, было повсеместное недоверие. Хоук вел лодку встречным курсом ... Намеревался ли он таранить русский фрегат?
  
  Он этого не сделал.
  
  Blackhawke устремился вперед сквозь набегающие волны, когда его сдвоенные газовые турбины заработали, передавая мощность на четыре огромных бронзовых винта, вращающихся под кормой. Казалось, что ее курс должен был привести ее прямо в зубы вражеским орудиям. Что бы ни случилось, у русских на ее мостике было бы очень мало времени, чтобы избежать этого внезапного и преднамеренного вторжения в их пространство . . .
  
  В последний возможный момент Хоук сказал: “Рулевой, сильно на правый борт. Опустите ее чертов подветренный поручень ... и ... Управление огнем, запускайте JDAM по левому борту ... Сейчас же!”
  
  JDAM, боеприпас прямого поражения Joint, был самой мощной противокорабельной ракетой из существующих. Вдвоем можно вывести на плаву любой авианосец. Сама мысль о том, что такое невинно выглядящее судно может быть вооружено подобным оружием, была бы непостижима коллеге Хоука на противоположном мостике. Тем не менее, жизнь была полна сюрпризов, о чем Хоук намеревался напомнить русскому капитану.
  
  “Управление огнем, статус?” Хоук сказал.
  
  “Запускаю контрольный список предстартовой подготовки. . . оружие приведено в действие . . . Автоотслеживание включено . . . главный манипулятор горит . . . Состояние оружия в норме, сэр”.
  
  “Тогда иди!” Хоук сказал. “Огонь!”
  
  Рыба была далеко.
  
  Каменные голубые глаза Хоука наблюдали, как он сокращает разрыв между кораблями . , , Было кра-а-а-кк ... Люди отвернулись от ослепительного зрелища.
  
  Взрыв был не чем иным, как мощным. Ослепительная, обжигающая вспышка белого цвета, которая быстро превратилась в гейзеры желтого, оранжевого и красного, поднимающиеся к небу из клубящихся облаков чернейшего дыма.
  
  И когда прояснилось, на мостике и с одного конца корабля до другого раздались радостные возгласы. Ракета буквально разнесла российский корабль надвое, его задняя часть была сломана, разорвана на части. Две половины, охваченные пламенем, все еще были на плаву, накренившись под странными углами, когда можно было видеть, как толпы членов экипажа спрыгивали с поручней и отчаянно пытались переплыть лужи горящей нефти, быстро растекающиеся по поверхности вокруг обреченного судна.
  
  Хоук сказал: “Рулевой, проложите курс на NAS Ки-Уэст, будьте добры, пожалуйста. Весь передний фланг. Я иду вниз, чтобы немного вздремнуть. Не мог бы кто-нибудь разбудить меня, когда мы будем примерно в часе езды? Благодарю вас”.
  
  И с этими словами он удалился с моста, на котором недавно происходили такие интенсивные действия. Шкипер направился в каюту владельца; он с нетерпением ожидал воссоединения со своей любимой подушкой из гусиного пуха.
  
  В конце концов, трофеи достаются победителю.
  
  ГЛАВА 76
  
  Барабан замка
  
  Tэй пришел за мальчиком на рассвете.
  
  Арчи Карстерс был на своем посту у окна в северной башне замка. Это была тихая ночь. Из самых высоких окон его квартиры открывался вид на фьорды, поля и леса, простирающиеся до самого моря. Ниже по склону и налево, в роще терновника, стоял аккуратный белый двухэтажный дом с черными ставнями. Он был домом для семьи Макфи на протяжении нескольких поколений. Когда день закончится, это будут дымящиеся руины.
  
  Арчи впервые увидел приближающихся коммандос как раз в тот момент, когда красное солнце выглянуло из-за восточного горизонта. Он насчитал двадцать одного. Рассредоточившись веером по вспаханному полю, размахивая электрическими фонариками взад и вперед, двадцать коммандос начали методичное наступление на замок.
  
  Он увидел, что лидер объявил остановку. Большой коммандос переходил от человека к человеку, останавливаясь на минуту или две с каждым, проверяя оружие, отдавая последние приказы о предстоящем штурме замка Драм.
  
  Теперь Арчи мог различить четко очерченные силуэты. Это были спецназовцы, в этом можно было не сомневаться. У них была развязность, тяжелое черное боевое снаряжение, серьезное вооружение, которые отличали породу. Чего бы Арчи, бывший пехотинец, сейчас не отдал за снайперскую винтовку SBS с мощным прицелом ночного видения.
  
  Автоматическое оружие Арчи, его заветный HK MP5, было непревзойденным в ближнем бою. Но это никогда не было очень эффективно против врага, когда стреляли с такой высоты. Это была горячая тема, и он очень подробно обсуждал ее с Уокером накануне вечером. Все безрезультатно. Он сделал глубокий вдох, чтобы успокоиться. Сейчас ничего нельзя было поделать. Ему нужно было воспользоваться тишиной, тихой темнотой этого часа, чтобы собраться с духом для предстоящей битвы.
  
  Внизу, собаки спали у дымящихся углей в Большом зале, слава Богу. И все огни были погашены. Русский пленник был связан и с кляпом во рту в одной из бесчисленных гостевых комнат на втором этаже. Инспектор Уокер был поставлен у одного из окон библиотеки на первом этаже. У него была автоматическая штурмовая винтовка русского моряка и два пистолета калибра 9 мм, его собственный, и один, взятый у заключенного у реки. Когда у русского закончились боеприпасы, у него был свой собственный HK MP5 в качестве запасного.
  
  Если дошло до того, что они использовали пистолеты ... Что ж, лучше туда не соваться.
  
  Стекло было снято с одного из окон библиотеки. Кроме того, Арчи и Уокер придвинули тяжелый деревянный стол вплотную к подоконнику. Это дало бы Уокеру, стрелку с первого этажа, гораздо лучшее поле для стрельбы. И беспрепятственный вид на последний подъем на холм к входу в замок Драм.
  
  Лэдди Макфи был вторым стрелком наземного уровня. Старик теперь сидел у открытого окна в главном обеденном зале. У него была пара заряженных дробовиков Purdey 12-го калибра и винтовка .30-06 Springfield с достаточно хорошим оптическим прицелом. Он сказал Арчи, что может выбить зубочистку из зубов человека с пятидесяти шагов из этой винтовки. И у Арчи не было причин сомневаться в правдивости этого человека. Его меткость была бы неоценима. И его коробки с патронами по двадцать шесть штук.
  
  Пелхэм теперь был приставлен к окну в детской на третьем этаже. Арчи отдал старику свое оружие и автоматическую винтовку. Как только они вступят в бой с врагом, Пелхэм должен был бегать из комнаты в комнату, стреляя из всех окон третьего этажа. Это было сделано для того, чтобы создать у противника расчетливое впечатление, что гораздо большее количество стрелков защищало замок в осаде.
  
  Даже Алексей сыграл бы свою роль в защите.
  
  Лэдди часами учил мальчика стрелять, с тех пор как тот прибыл в Касл Драм. После долгих жарких дискуссий инспектор Уокер решил, что мальчику будет разрешено сидеть на корточках под окном детской с заряженной винтовкой 22-го калибра. “Если с Пелхэмом случится что-то плохое, - сказал ему Уокер, - если он больше не сможет стрелять, тогда направь свою винтовку в окно и стреляй во все, что движется. Это плохие люди, Алексей, они хотят причинить нам вред ”.
  
  Арчи считал, что в сложившихся обстоятельствах они сделали все, что могли, чтобы подготовиться к лобовой атаке на Касл Драм.
  
  После допроса захваченного моряка весь день, люди внутри замка разработали свой план обороны. Они основывали это на предположениях, сформированных после того, как услышали историю заключенного. Приближались два отделения из десяти человек под командованием капитана Ивана Исакова, спецоперации КГБ Балтийского флота. Их задачей было обыскать дом и территорию в Касл Драм. Только одного пленного следовало взять живым. Шестилетний мальчик по имени Алексей Хоук.
  
  Приказ Исакова гласил, что если у него на руках не окажется юного наследника, живого или мертвого, ему не нужно беспокоиться о возвращении в Москву. Сказать, что Исаков был бы высоко мотивирован, было бы грубейшим преуменьшением.
  
  Арчи уловил какое-то движение в свой бинокль. Враг снова начал двигаться.
  
  Он отвернулся от своего наблюдателя и выбежал из маленькой комнаты к лестнице. Его первой обязанностью было предупредить остальных, что враг был замечен, прежде чем вернуться на свой пост на вышке. Он выбежал в холл, затем помчался вниз по главной лестнице сначала на первый этаж, бросившись в Большой зал, чтобы предупредить Уокера.
  
  “Всего двадцать один”, - сказал Арчи, запыхавшись. “Шли в ряд примерно в пятидесяти ярдах друг от друга. Поднимаюсь на холм ниже руин того старого дома Макфи. Я бы сказал, чертовски самоуверенный по этому поводу. Рискну предположить, сэр, мы дадим им пищу для размышлений. По меньшей мере.”
  
  “Действительно. Как только предупредишь Лэдди и Пелхэма, возвращайся на позицию в башне. Как только они окажутся в пределах досягаемости, я открою огонь. Скажи остальным, чтобы следовали моему примеру и открывали огонь по желанию. А теперь вперед!”
  
  ЭТО ЗАНЯЛО МЕНЬШЕ ДВАДЦАТИ у коммандос несколько минут, чтобы взобраться на холм. Они расходились все шире, опасаясь тишины, которая царила внутри темного замка. Их разведка так и не вернулась. Они должны были предположить, что он был убит или взят в плен. В любом случае, кто бы ни ждал там, на холме, он знал, что они придут.
  
  Уокер знал. Он выбрал человека на левом фланге. Приставил свое оружие к подоконнику и нажал на спусковой крючок . БАМ! Увидел, как коммандос, пошатываясь, сделал несколько шагов, восстановил равновесие и продолжил наступление. Кевларовый бронежилет. Его товарищи начали стрелять всерьез. Двое коммандос сорвались с места и побежали по прямой к окнам, откуда был произведен первый выстрел Уокера.
  
  Русские, должно быть, теперь осознали, насколько ужасно беззащитными они были на открытой местности. Трое из них направились к развалинам старого дома и нырнули внутрь. Остальные заняли то небольшое укрытие, которое им предоставила открытая местность. Шквал вражеского огня в ответ возымел действие; огромные куски камня были вырваны из стен замка, окна выбиты внутрь, двери расколоты ... и они наступали.
  
  Люди, защищавшие замок Драм, отдали им все, что у них было.
  
  Уокер выстрелил, перезарядил и выстрелил снова, повторяя цикл так быстро, как это было в человеческих силах. Теперь он сосредоточил свой огонь на правом фланге, на тех людях, которые были ближе всего к замку.
  
  Лэдди, на своем посту в столовой, увидел, как упал один человек, снова выстрелил из своей старой винтовки и увидел, что другой человек тяжело ранен, прежде чем направить оружие на свой собственный дом и троих мужчин внутри ...
  
  Пелхэм, наверху, в детской, увидел, как один из нападавших внизу пересекает его позицию. Он явно направлялся к окну Большого зала, где Уокер держал себя в руках. Пелхэм быстро пустил в ход пистолет 12-го калибра, когда коммандос приблизился, выстрелил и увидел, как человек упал на землю, смертельно раненный. Именно тогда старику впервые пришла в голову мысль ... Их было просто чертовски много.
  
  И вот они пришли.
  
  Он посмотрел вниз, в сияющее лицо Алексея, задаваясь вопросом, ознаменует ли этот блестящий новый день горький конец всего, что было ему дорого в этом мире. , , Алексей тянул его за локоть.
  
  “Можно мне тоже пострелять, Пелхэм? Пожалуйста?”
  
  Он посмотрел на него сверху вниз с бесконечной печалью в своих старых глазах. Теперь он опасался худшего.
  
  “Больше никакой стрельбы, Алексей. Скоро мы все поднимемся в башню вместе с инспектором Уокером. Он нашел для нас там, наверху, секретное укрытие. Мы будем вместе. . . Ждем, когда плохие люди оставят нас в покое . . . Это мой храбрый мальчик . . . Ты можешь взять свой пистолет, мой дорогой мальчик ”.
  
  Мягкие голубые глаза Пелхэма наполнились слезами, и он смахнул их потрепанным рукавом своего свитера. Он увидел открытую коробку с патронами и схватил горсть. Затем он начал стрелять так быстро, как только мог, перезаряжая, ослепленный слезами, но не желающий останавливаться, пока ему не останется нечего стрелять . . .
  
  ВРАГ БЫЛ ТАК БЛИЗКО теперь, подумал Уокер, так чертовски близко. В нескольких сотнях ярдов от забаррикадированной входной двери. За несколько мгновений до этого капитан КГБ собрал их возле дома Макфи. Уокер инстинктивно знал, что они планируют последний рывок, тотальную атаку на вход сейчас. Они должны были сдержать их... каким-то образом.
  
  И теперь он совсем не был уверен, что защитники, какими бы стойкими они ни были, какими бы храбрыми они ни были, могли что-то с этим поделать ... Никакая кавалерия не поднималась на холм к ним на помощь. Никаких британских десантников, спускающихся сверху, стреляющих из пушек в безжалостных нападающих, которые сейчас штурмуют стены замка. . .
  
  Но, в конце концов, Уокер был неправ во всем этом.
  
  Кто-то пришел на помощь.
  
  Это был Арчи.
  
  Сердце инспектора распухло, затем воспарило от чистой радости. Он видел вертолет лорда Хоука! Он появился словно из ниоткуда, поднимаясь прямо из-за холма, виляя туда-сюда, ловя первые лучи солнца на своих блестящих красных боках.
  
  И теперь Арчи снова и снова бросался на русских коммандос, обстреливая их, даже когда он резко накренился влево, затем резко вправо. Он наполовину свисал из кабины, удерживаемый только ремнями безопасности. Казалось, он стрелял из крупнокалиберного пулемета левой рукой по русским, и теперь враг рассеивался в слепой панике. Каким-то образом мужчина стрелял левой рукой, в то время как он управлял этой чертовой штукой правой рукой — это было кровавое, кровавое чудо.
  
  Выжившие коммандос метались туда-сюда, отчаянно ища укрытия, которого не существовало. Некоторым удалось вернуться в старый белый дом, многим другим - нет. Эти люди умерли на ногах, сраженные смертоносным огнем сверху. Отчаявшиеся выжившие, запертые в доме, стреляли в живот своему мучителю, надеясь на чудо, которое уничтожит машину в огне . . .
  
  Но чудеса сейчас были в большом дефиците. И вот Арчи и алый вертолет снова появились, низко скользя над землей к разрушенному дому Лэдди. Затем он на мгновение завис над ним, готовый нанести смертельный удар. Он далеко высунулся, и Уокер мог видеть его, видел, как он бросил по меньшей мере полдюжины боевых ручных гранат в дымоход Лэдди.
  
  Арчи мгновенно потянул рычаг назад и направил зверя в крутой вертикальный подъем, когда огненный шар оранжевого пламени и черного дыма поднялся прямо из дома, подобно пушечному выстрелу, в небо ранним утром.
  
  Все было кончено.
  
  ПЕЛХЭМ И АЛЕКСЕЙ НАБЛЮДАЛИ ЗА ВСЕМ ЭТИМ, подбадриваю Арчи из окна детской. Старик плакал горячими слезами радости, когда он взял своего любимого Алексея на руки и поспешил вниз по лестнице, чтобы найти Лэдди, Уокера и Пелхэма, всех там, ожидающих у входа.
  
  Все трое, переполненные радостью и облегчением, стояли прямо за расколотой дубовой дверью, глядя вверх, как Арчи сажает вертолет в розовом саду в сотне футов от входной двери замка. Он установил машину, заглушил двигатель и выбрался наружу, выбежав из-под все еще вращающихся винтов навстречу всем своим радостным товарищам.
  
  Они все как один стояли у входной двери, каждый из них праздновал свою победу по-своему. Лэдди и Арчи танцевали хайлендский танец с Алексеем на руках у Арчи. Уокер и Пелхэм, ну, они просто стояли там, хлопали в ладоши, аплодировали, оказывая человеку героический прием, которого он полностью заслуживал.
  
  Пелхэм знал, что битва при Касл Драм никогда не будет записана, когда историки записывали рассказы об эпических победах на шотландской земле. Но для маленькой группы храбрых мужчин и одного маленького мальчика, которые были там в тот день, которые так доблестно сражались с такими, казалось бы, непреодолимыми препятствиями, этот судьбоносный день навсегда занял бы почетное место в их личных воспоминаниях.
  
  Такими были его мысли, когда Пелхэм оставил их всех праздновать там, в роуз Гарден. И прошел через залитые солнцем комнаты в свое убежище рядом с кухней. Он подтащил свой деревянный табурет, взобрался на него и достал из шкафа старую пыльную высокочастотную рацию МИ-6. Хоук давным-давно показал ему, как с этим работать, сказав, что он всегда должен использовать его, когда у него есть важные новости, которыми нужно поделиться. Это был бы первый раз, когда он когда-либо использовал это.
  
  Хоук сражался в своих собственных битвах, он знал это.
  
  Но лорду Хоку нужно было знать одну вещь. Ему нужно было знать, что люди, которым он доверил защиту своего обожаемого сына, не подвели его.
  
  И никогда бы не стали, пока Пелхэм Гренвилл был жив.
  
  ГЛАВА 77
  
  В море
  
  Tраздался стук в дверь каюты Хоука.
  
  Раздраженный, потому что он устал и потому что он никогда не дремал, но теперь почувствовал, что ему это необходимо, он спустил свои длинные ноги с кровати и пересек комнату к двери. Пожалейте беднягу, который, возможно, напрасно беспокоит его.
  
  Это был Гарри Брок. Брок и его напарник, парень, которого все Рейдеры называли Аллигатором. Поймав себя на том, что собирается сказать что-нибудь колкое, в то же время чувствуя огромную благодарность за весь героизм, который Гарри и Гатор проявили в тот день на берегу, Хоук сказал: “Ну, Гарри, я как раз думал о вас, джентльмены. Я вижу, тебя подлатали в медотсеке. Что случилось?”
  
  “Ты не возражаешь, если мы войдем внутрь?" Это своего рода важно”, - сказал Гарри.
  
  “Войдите. Присаживайся вон там, а я возьму свою мантию ”.
  
  Хоук сел на маленький кожаный диван лицом к двум воинам. “Ладно, джентльмены, что у вас на уме?”
  
  “Вы встречали Аллигатора Латтье, сэр?” Сказал Гарри.
  
  “Я этого не делал. Аллигатор, не так ли? Ты проделал адскую работу на той горе прошлой ночью. Ты и мистер Брок.”
  
  “Спасибо, сэр”, - сказал Аллигатор и посмотрел на Гарри, предлагая ему вмешаться.
  
  “Аллигатор приходил ко мне около часа назад”, - сказал Гарри. “Он хотел рассказать мне о чем-то, что произошло в том блокгаузе, который мы разобрали. Как только я услышал, что сказал Аллигатор, я подумал, что это то, о чем вам нужно знать. Вот так, прямо сейчас”.
  
  Хоук откинулся на спинку стула и закурил сигарету, все надежды на какой-либо отдых рухнули. “Давай, Аллигатор. Расскажи мне, что произошло ”.
  
  “Ну, сэр, мы вошли вместе, понимаете, я и Гарри. Он занял верхний этаж, я нижний. Взорвал дверь и обнаружил там группу парней, играющих в покер, кубинских рядовых и пару русских офицеров. Нас не ждали, и мы здорово их расстреляли. Мистер Брок, ну, его ударили, и он потерял сознание. Это было наверху, и, черт возьми, я ни черта об этом не знал, хотя. У меня был убит один человек, русский, он все еще дышал. Он был сильно ранен. Кровоточащая рана в груди. Знал, что у него ничего не получится, но, тем не менее, я пытался немного утешить его, как это делаешь ты, ты знаешь. Все остальные были мертвы. Он хотел поговорить. Безумный разговор. О том, как все было хуево. Как российские военные не хотели воевать с Америкой. Во всем виноват этот чертов поджигатель войны Путин. Он и кто-то по имени ‘дядя Джо’. Они были теми, из—за кого всех убили и ...
  
  “Дядя Джо? Кто это, черт возьми, такой?” Хоук внезапно наклонился вперед. “Продолжай, Аллигатор”.
  
  “Ну, это все был дядя Джо такой-то, а Путин такой-то. Кем бы ни был этот Джо Кэт, он, похоже, заправляет цирком. А потом он действительно привлек мое внимание, когда сказал что-то о парне по имени ‘полковник’. Сказал, что это был тот, кто тайно делал всю грязную работу для Путина. Сказал, что он был тем, кто сбил тот гражданский авиалайнер над Китаем. Операция, которой он руководил откуда-то из Сибири. Ну, в тот момент он был просто в бреду, но я чувствовал, что должен поддержать его разговор. И вот в чем суть этого, сэр. О чем, я чувствовал, тебе нужно было знать. Этот парень, полковник? Он американец”.
  
  “Что?”
  
  “Да, сэр. Я знаю, потому что раньше работал на него. Выполнял для него работу по охране на нефтяном месторождении в Саудовской Аравии. Он подписывал мои чеки на зарплату. Его зовут Борегар, полковник Бретт Борегар из Порт-Артура, штат Техас”.
  
  Хоук не смог сдержать своего удивления. “Борегар! Ты же не хочешь сказать, что на самом деле работал на Вулкан, Аллигатор?”
  
  “Я сделал, да, сэр. До того, как полковник вляпался во всю эту горячую воду и залег на дно. Похоже, он вернулся и работает на Путина. До недавнего времени он работал здесь, на Кубе, сказал парень, координируя кубинские специальные операции для дяди Джо.”
  
  “Для дяди Джо. Не Путин, а дядя Джо. Это то, что он сказал? Это были его точные слова?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Что еще он сказал?”
  
  “Не очень. Он умер”.
  
  Хоук не сказал ни слова. Просто поднялся на ноги и начал расхаживать взад-вперед, попыхивая сигаретой.
  
  Наконец он остановился и сказал: “Гарри, мне понадобится твоя помощь. Я, наконец, начинаю понимать, как все это сочетается ”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Я имею в виду все это. Куба, эта чертова демонстрация Фейервассера, сбивающий тот авиалайнер и использующий для этого чертова Янки! Использует слабость Америки, выбивает всех из игры ... чтобы он мог ... перекроить карту мира. И убеждает себя, что никто ни черта с этим не сделает ”.
  
  “У меня такое чувство, что это не совсем так”, - сказал Аллигатор.
  
  “Что ты имеешь в виду?” Ответил Хоук.
  
  “Я имею в виду, у меня есть подозрение, что вы что-нибудь предпримете по этому поводу, сэр”.
  
  Хоук рассмеялся. Ему нравился этот парень. Очень.
  
  “Аллигатор, я хочу, чтобы ты и мистер Брок были здесь, и мистер Джонс, встретились со мной в военной комнате ровно через тридцать минут. Мне нужно собраться с мыслями. И прямо сейчас, если я смогу его найти, мне нужно позвонить Эмброузу Конгриву в Великобританию — я молю Бога, чтобы он вернулся из Сибири — и узнать, выяснил ли он, кто, черт возьми, этот персонаж дядя Джо. Наш загадочный человек номер один на данный момент ”.
  
  Двое встали. Гарри остановился в дверях и сказал: “Разве не так они называли Джо Сталина? Дядя Джо?”
  
  “Совершенно верно, Гарри. Но он мертв. О, и сделай мне одолжение, пока ждешь. Создайте цифровой файл для всех материалов, которые вы можете получить по Сибири. Спутниковые карты рассматриваемого региона, термические надпечатки, вы знаете, как это делается. Стандартный материал”.
  
  “Мы идем туда следующим, босс?”
  
  Хоук просто улыбнулся и закрыл за ними дверь.
  
  “ПРИВЕТ? АЛЕКС? ЭТО ТЫ на линии?”
  
  “Это действительно так, Эмброуз. Я все еще на борту "Блэкхока", направляющегося в Ки-Уэст. Послушай, я так рад, что ты дома в безопасности. Я только что узнал кое-какую информацию о недавних событиях в Сибири. Во время вашей опрометчивой авантюры с Холтером, вы двое натыкались на кого-нибудь по имени ”дядя Джо"?"
  
  “Мы действительно это сделали. Боюсь, это долгая история. Но я очень рад, что ты позвонил. Я ужасно беспокоился о профессоре Холтере с тех пор, как вернулся сюда.”
  
  “Почему это?” Хоук сказал.
  
  “Я думаю, он, возможно, симулировал сердечный приступ, чтобы спасти мою жизнь. Как я уже сказал, это долгая история. Но он либо умер от сердечного приступа в Сибири, либо они держат его в какой-нибудь ужасной камере в тюрьме Лубянка в Москве, головорезы из КГБ пытают его до смерти за его великолепное предательство. Я должен сделать что-нибудь, чтобы помочь ему в ближайшее время. Или, по крайней мере, выяснить правду. Если понадобится, привези его тело домой, в Кембридж, для надлежащего захоронения на кладбище Святого Павла, Алекс.
  
  “Так получилось, что в данный момент я планирую еще одну сибирскую экскурсию. Хочешь присоединиться? С твоими мозгами и моей очаровательной личностью мы обязательно сможем вытащить Хальтера оттуда, так или иначе. Ты в деле? Диана убьет меня за то, что я тащу тебя туда так скоро. Но вот что у вас получилось ”.
  
  “Конечно, я за, черт бы тебя побрал! Почему ты не сказал мне, что собираешься! Когда и где я должен встретиться с тобой?”
  
  “Центральный железнодорожный вокзал Санкт-Петербурга. Мой пилот ждет меня в Ки-Уэсте, Эмброуз. Я намерен без пересадок долететь до Санкт-Петербурга на "Гольфстриме". Давай договоримся встретиться на вокзале. Уже проверил расписание поездов. Транссибирский экспресс "Красная звезда" отправляется в полночь. Ты можешь быть там?”
  
  “Конечно. Только мы двое? Это может стать очень пикантным, когда мистер Путин узнает, что вы копаетесь на его заднем дворе, даже чаще, чем вы были ”.
  
  “Тогда вы будете рады услышать, что я планирую взять с собой в поездку нескольких друзей. Мистер Джонс, например, любит путешествовать по экзотическим местам. Как и наш вечный любимец, мистер Брок. И есть еще несколько приглашенных, в том числе молодой парень, с которым я только что познакомился на Кубе. Парень по имени Аллигатор, по той или иной причине. Скорее один из тех парней из армии одного человека, если ты понимаешь, к чему я клоню.”
  
  “Хорошая идея, Алекс. И прямо сейчас, учитывая, как обстоят дела в мире, я бы сказал, что нам вполне может понадобиться пара армий из одного человека для исторического вторжения Хоука в Россию ”.
  
  Хоук улыбнулся и сказал: “‘Вторжение Хоука в Россию", вы сказали? Мне это чертовски нравится. Давайте снова соберемся в кассе билетного агента на железнодорожном вокзале Санкт-Петербурга, не так ли? Скажем, ровно в одиннадцать вечера? Я уже заказываю твою заготовку онлайн ”.
  
  “Игра начинается, как говаривал небесный Шерлок Холмс”.
  
  “Я бы сказал, что Холмс, как обычно, все понял правильно. Не забудьте свой плащ и кинжал, констебль.”
  
  ГЛАВА 78
  
  Ки-Уэст
  
  Sтоке заплатил за его газеты, кофе и датское печенье. Затем он развернулся, выскочил через вращающиеся двери Cuban Coffee Queen на Маргарет-стрит в Ки-Уэсте, пробежал два квартала на восток и запрыгнул в свой черный малиновый GTO с откидным верхом. Звук этого чудовищного двигателя, который взорвался и с ревом ожил, разнесся по сонным, тенистым улицам старого Ки-Уэста тихим воскресным утром.
  
  Обычно ему требовалось двадцать минут, чтобы добраться от своего любимого места в городе до военно-морских доков. В это конкретное утро он сделал это в двенадцать. То, что было у него в руках, было чем-то, что босс счел бы чрезвычайно интересным.
  
  Было 6:15 УТРА. Это когда Стокли вернулся на борт Блэкхока. Было уже жарко, как в аду, и его тщательно отжатая кубинская гуаябара прилипла к нему, как вторая кожа, хотя и принадлежала к убеждениям белых.
  
  Он нашел Хоука в военной комнате, в полном одиночестве, внимательно изучающим спутниковые видеозаписи какого-то нового российского военного учебного центра в Сибири. Это было то, куда они все направлялись дальше, и босс был глубоко погружен в свой режим наведения порядка. “Бог на своих небесах, но дьявол кроется в деталях”, что-то вроде того, что у него происходило. Парень определенно был в зоне.
  
  “Доброе утро, босс”, - сказал Стоук, проходя через обитые зеленым сукном двери.
  
  “Стоук”, - пробормотал Хоук, погруженный в свои мысли, перематывая сцену назад и глядя на нее снова.
  
  “Ты должен это увидеть!” - сказал Сток.
  
  “Что видишь?”
  
  “Это. Просто выйди на улицы”.
  
  “В чем дело, Стоук?” сказал он, наконец поднимая голову.
  
  “Взгляните, босс, только что с конвейера”.
  
  Стоук протянул ему экземпляр той утренней "Нью-Йорк Таймс". Жирный черный заголовок занимал большую часть первой страницы над сгибом:
  
  США ВТОРГАЮТСЯ На КУБУ, ПУТИН ОТПРАВЛЯЕТ ВОЙСКА
  
  И ТАНКИ В ЭСТОНИЮ, ПОЛЬШУ
  
  Хоук долго смотрел на это, затем положил ноги на стол, вставил сигарету в уголок рта и закурил. Он выдохнул длинную-предлинную струйку синего дыма и сказал: “Что ж, будь я проклят. Он не терял времени даром, не так ли?”
  
  “Это все, что ты можешь сказать?”
  
  “Что еще можно сказать?”
  
  “Босс! Разве ты не видишь, о чем они говорят? Они обвиняют нас в развязывании Третьей мировой войны! Ты и я! О, чувак, мы войдем в учебники истории как ядерный триггер! Двое преступников, развязавших последнюю мировую войну... ”
  
  “Нет, Путин обвиняет нас в развязывании Третьей мировой войны”.
  
  “Вы хотите сказать, что есть разница, босс?”
  
  “Ну, технически, нет. В конце концов, это Нью-Йорк Таймс. The Daily Worker. Путин мог бы обвинить нас в изобретении охладителей для вина, и они бы смирились с этим ”.
  
  “Тебя это не беспокоит? Хоть немного? Серьезно?”
  
  “Нет. Могу я напомнить вам, что буквально на прошлой неделе Россия пыталась взорвать Майами? Путин уничтожает американские города, затем мы лишаем его возможности делать это. Точка. У него нет никакого интереса к ядерному оружию прямо сейчас. Он просто выводит это на новый уровень. Точно так же, как он планировал сделать все это время. Расширяет свои границы, и никому нет до этого дела. Он знал, что я заглочу наживку. Ты когда-нибудь замечал, как он продолжал вставлять у меня на пути свою чертову взрывчатку? Сначала он демонстрирует это на затонувшем грузовом судне во Франции, затем мы находим это на том российском шпионском корабле, покидающем Кубу, а затем используемом доверенными лицами террористов в Майами. Я удивлен, что ему еще не доставили ящик этого дерьма сюда, в доки, в качестве подарка ”счастливого пути ".
  
  “Подожди, ты хочешь сказать, что материал Фейервассера фальшивый?”
  
  “Я такой. Он одурачил меня до чертиков. Черт возьми, из всех нас. Но я только что получил результаты независимого тестирования в криминалистических лабораториях ЦРУ и Министерства обороны. Это просто обычная старая водка”.
  
  “Водки?”
  
  “Да. Стопроцентно дешевая немецкая дрянь. Он отправил сотни тысяч ящиков по всему миру. Надеясь использовать их в качестве торговой угрозы Лондону и Вашингтону, когда, наконец, дело дойдет до драки. Оставьте меня и мои бронетанковые дивизии в покое, или я взорву Эдинбург ... или Атланту. Не удивляйтесь, если услышите, как он угрожает нам взрывающейся водкой в ближайшие двадцать четыре часа. В то же время, он преследовал моего сына. Попытки убить его в Лондоне, Вашингтоне и, буквально вчера, в моем охотничьем домике в Шотландии. Пытающийся вывести меня из равновесия ”.
  
  “Что? Шотландия?”
  
  “Да. Пелхам только что позвонил мне по радиотелефону из Касл Драм, нашего старого семейного домика на острове Скай. КГБ высадил двадцать одного коммандос с подводной лодки там, наверху, и совершил налет на Касл Драм, захватив Алексея. Эти русские головорезы теперь мертвы, благодаря инспектору Уокеру и сержанту Арчи Карстерсу. Не говоря уже о Пелхэме и Лэдди Макфи. Однако эти ублюдки убили сына Лэдди, Колина, и они заплатят и за это тоже ”.
  
  “Алексей, с ним все в порядке?”
  
  “Безусловно. Немного молод, чтобы защищать замки сразу после своего шестого дня рождения, но, по-видимому, он хорошо справился со своей надежной винтовкой 22 калибра. Это у нас в семье, я полагаю. Ты случайно не принесла мне еще один такой ароматный кубинский кофе, не так ли? Это означает ‘нет’?”
  
  “Эм ... У меня есть еще порция датского? Итак, прошу прощения, что они использовали, чтобы выровнять ту электростанцию?”
  
  “Некий гибридный метод взрыва С-4, который устраняет любые следы самого себя. Что-то вроде этого, я думаю. Спроси Гарри, он знает ”.
  
  “Да, но что насчет того грузового судна, которое вы видели во Франции? Как насчет этого—”
  
  Мыслями Хоук уже вернулся в Сибирь.
  
  Стоук просто улыбнулся и направился к двери. Мужчина никогда не переставал удивлять его. Никогда.
  
  ХОУК КРЕПКО СПАЛ В в своей хижине. Он оставил инструкции своему управляющему разбудить его на рассвете. Его самолет взлетел в шесть, взлетая над прудом на их встречу с судьбой.
  
  Что это был за шум? Ох. Его телефон. Он перевернулся и поднял трубку.
  
  “Надеюсь, это будет вкусно”, - сказал он.
  
  “Это не так. Это Брик, Алекс. Проснись. Весь ад и половина рая вырвались на свободу здесь, в столице страны ”.
  
  “Говори”.
  
  “Белый дом взбесился, когда утренние газеты вышли на улицы. Я так понимаю, вы видели Times? Они требуют, чтобы ты пришел сюда сегодня, если не раньше, и объяснился. Они только что позвонили мне. И адмирал Мур. И, вероятно, твой босс сейчас в Лондоне. Большая шишка ищет тебя, приятель, сэр Дэвид хочет знать, где ты, черт возьми, находишься ”.
  
  “Что ты ему сказал?”
  
  “Что ты устал и взял больничный”.
  
  “Верно. Но, на самом деле, что ты сказал?”
  
  “Этого я не знал, но я бы попытался выяснить”.
  
  “И что потом?”
  
  “А дальше все зависит от тебя. Где ты?”
  
  “Ки-Уэст. Решил немного порыбачить. В доках много макрели.”
  
  “Не мог бы ты, пожалуйста, рассказать мне, что ты задумал, Алекс? Я не скажу ни слова, я обещаю. На всякий случай, если мне придется послать кого-нибудь на твои поиски ”.
  
  “Что ж, давайте посмотрим. Как насчет того, чтобы позвонить в свою "Глубокую глотку" в Washington Post. Скажи ему, что у тебя есть отличный заголовок для следующей воскресной газеты — ‘Вторжение Хоука в Россию!”.
  
  "КРАСНАЯ СТРЕЛА", ПЫХТЯ, ВЛЕТЕЛА В крошечная станция. Твас был безлюден в предрассветные часы. Здесь, в сибирской глуши, было чертовски холодно, завывала метель. Аллигатор и Рейдеры заручились помощью двух дюжих носильщиков, которые помогли им вытащить все свое снаряжение из багажного вагона на обледенелую платформу.
  
  Хоук встал, притопывая ботинками, чтобы поддержать кровообращение, и уставился на растущую гору боевой техники. “Я уверен, что вам известна одна деталь логистики, констебль. Это было бы доведением до—”
  
  “Уже договорились, дорогой мальчик. Парень из деревни, которого я в прошлый раз включил в штат Скотленд-Ярда. Кузнец по фамилии Орлов. Должен быть здесь в мгновение ока. Очаровательный парень, совершенно очаровательный”.
  
  “Что этот Орлов имеет в виду?”
  
  “Три больших сани. Шесть сильных лошадей. И горы одеял, ведра икры и океаны водки для пробежки по пересеченной местности”. Хоук не слушал.
  
  “Я с нетерпением жду встречи с этим дядей Джо”.
  
  “Приготовься удивляться”.
  
  “Так близко к реальности?”
  
  “Незаконнорожденный сын, или генетически модифицированная копия. Это положительно поразительно, Алекс ”.
  
  “Какие у него отношения с американцем?" Полковник, который уничтожает гражданские самолеты в небе”.
  
  “Бурный, если не сказать больше. Когда мы с Холтером впервые увидели его, дядя Джо читал полковнику Борегару "Закон о беспорядках" о чем-то и — смотрите! — вот мой человек Орлов с нашими санями. Если мы продолжим, то сможем быть там до рассвета ”.
  
  А потом Конгрив помчался прочь по снегу в своей медвежьей шубе, уже не такой обтекаемый, как когда-то, но кричащий Стокли, чтобы люди двигались, ради всего святого. Хоук улыбнулся, слушая, как он разглагольствует перед командой, загружающей собачьи упряжки снаряжением. Для мужчины, которому перевалило за шестьдесят, и немного полноватого, его энергия и жизнелюбие были поразительными. Неутомимый, жизнерадостный, как раз такой парень, какого любой мужчина мог бы пожелать в качестве дорогого друга. И, стоя рядом с тобой в перестрелке.
  
  Теперь, к лучшему или к худшему, эти два старых друга снова вальсировали прямо в самую гущу событий.
  
  ГЛАВА 79
  
  ШТАБ-КВАРТИРА КГБ, Россия
  
  Aмброуз повел мужчин в заснеженный лес. В то самое место, где он и Холтер спрятались так недавно.
  
  Вся их команда была одета в зимнюю боевую белую форму Десятой горнострелковой дивизии. Конгрив пообещал Сноу, и он не ошибся в деньгах. Они были похожи на быстро движущихся призраков с невидимыми ногами, бесшумно скользящих между деревьями.
  
  “Вот это место, прямо здесь”, - прошептал Конгрив Хоку. “Точный выстрел по главным воротам сразу за входом в штаб-квартиру КГБ II. Что-то происходит. Видишь черную Ауди с шофером, спящим за рулем перед домом?”
  
  Хоук поднял бинокль и посмотрел.
  
  “A8. Машину такого типа вы, вероятно, увидите, разъезжающую по Кремлю”, - сказал Хоук.
  
  “Совершенно верно”, - сказал Конгрив. “Я узнал этот номерной знак, когда был здесь в последний раз. Он вернулся в полном порядке. Это машина дяди Джо и водитель, все верно ”.
  
  “Хорошо. Я думал, мы закончим тем, что будем ходить по домам в Москве в поисках призрака. Вы знаете, кому также принадлежит старый разбитый джип?”
  
  “Это, должно быть, наш американский кузен, полковник Борегар. Он живет здесь, на базе. Мы с Холтером оба видели его джип, припаркованный там, прежде чем увидели, как дядя Джо и его военный трибунал устроили ему разнос. Холтер сказал мне, что и полковник, и старина Джо имеют офисы в этом здании штаб-квартиры. А также частные спальные помещения. Я думаю, нам просто повезло ”.
  
  “Нам бы не помешало немного прямо сейчас. Что находится на другом конце этой дороги, исчезающей за деревьями вон там?”
  
  “Это оригинальная и первичная российская военная операция. В четырех милях отсюда. Там почти десять тысяч солдат. Я бы оставил этого спящего медведя к чертовой матери в покое”.
  
  “А как насчет ситуации с охраной здесь?”
  
  “Стандартные операции. Четверо бойцов спецназа снаружи у ворот, еще двое не на дежурстве внутри караульного помещения. Двенадцатичасовые смены.”
  
  “Хорошо, давайте покончим с этим”. Хоук встал и подошел к Стокли, который прятался за несколькими поваленными деревьями, занесенными снегом, проверяя свое оружие.
  
  “Стоук, время снайпера. Мы выступаем через пять минут. Где Толстый?”
  
  Стоук обернулся и прошептал через плечо: “Жирный, за мой счет. Сейчас.”
  
  “Что случилось?” Сказал Сондерс, присаживаясь, чтобы присоединиться к ним, счищая свежий снег со ствола своей снайперской винтовки.
  
  “Двое охранников. Спецназ - одни неприятности. По одному с каждой стороны ворот. Уничтожьте их”.
  
  “Спецназ? Это все, что у них есть? Черт, чувак”. Жирный поднял свое оружие и навел на намеченные цели, корректируя высоту и парусность.
  
  “Ты невысокого мнения о них, Жирный?” Хоук сказал. Ему всегда нравилось слушать, что говорят настоящие люди. Ребята, которые были по локоть в деле и знали, о чем говорили.
  
  “Сказать тебе правду, по сравнению с нашим сокращением тренировок в последнее время, эти чертовы парни там просто крутые. Наши нынешние военные настолько принижены и обижены, что это вызывает отвращение, сэр. Я бывший армейский пехотинец, и я довольно потрясен отсутствием жесткости в наших нынешних вооруженных силах. Я хотел, чтобы мои сержанты-инструкторы надрали мне задницу, потому что я думал, что больше достоинства в том, чтобы получить удар на тренировке, чем быть выкуренным в бою. Но сегодня? Вот почему я уволился. Жесткая задница просто больше не разрешена из-за постепенного унижения стандартов ”.
  
  Хоук посмотрел на него с новым уважением. У него был правильный человек с правильным оружием. Тот же пистолет, который он, вероятно, носил, будучи армейским снайпером-рейнджером. Полуавтоматическая снайперская винтовка калибра 5,56.
  
  “Убрать их сейчас, сэр?”
  
  Хоук посмотрел на свои часы и сказал: “Не сейчас. Еще больше спит внутри. ”Аллигатор" собирается взорвать ворота через четыре минуты ... "
  
  “Понял, сэр”.
  
  “Двое снаружи по моему сигналу. Главный штурм начнется через три минуты, Жирный, ” сказал Хоук. “Уберите каждого охранника, которого увидите, когда они выйдут за дверь. Потом остальное. Подождите немного. Если возникнет что-то еще, ты остаешься здесь и делаешь свою работу. В противном случае, увеличьте время в два раза и идите с нами по пути внутрь этого здания. Ты сильный, Толстый?”
  
  “Армия сильна, сэр”.
  
  “Молодец. Вот твои цели, сынок. По моей команде. . . целься . . . четыре . . . три . . . два . . . ОГОНЬ. ”
  
  Раздалось едва слышное пфффф-пфффф, и мишени упали, мгновенно погибнув от выстрелов в голову.
  
  “Аллигатор? Доложите обстановку”, - сказал Хоук в микрофон на губе.
  
  “Аллигатор на позиции, сэр”, - услышал Хоук в наушниках. “Заряды установлены. Готов к срабатыванию. . . ”
  
  Хоук сказал: “Цель. . . четыре . . . три . . . два. . . ОГОНЬ”.
  
  Ночь озарилась. Там, где раньше были ворота, внезапно образовалась дыра. . .
  
  “Давайте двигаться!” - Крикнул Хоук, вырываясь на открытое место и устремляясь к новой позиции Аллигатора внутри периметра. Стоук и остальные были прямо за ним, пробираясь по плотно утрамбованному снегу и проносясь через взорванные ворота. Почти сразу же из дверей выскочило еще больше свободных от дежурства охранников с оружием наготове.
  
  И почти мгновенно они были мертвы, закопченные Жиром в лесу.
  
  “Выше голову, толстяк!” - Воскликнул Хоук, опускаясь на колено в снег рядом с Аллигатором. Группа из еще шести спецназовцев выбежала из штаба, подняв оружие, и бросилась к своей позиции . . .
  
  “Жирный, огонь по желанию!” - крикнул он. Он, и Аллигатор, и все, у кого был шанс, сделали это. Даже Эмброуз, у которого в руках был Булл-пап AR-15, подаренный ему Стоуком, плевался свинцом вместе с лучшими из них.
  
  Все было кончено за считанные секунды. Стоклендские рейдеры не только встретили врага, они уничтожили его. Команда собралась у подножия лестницы, ведущей в штаб-квартиру; теперь их кровь лилась рекой.
  
  “Аллигатор! Иди установи эти заряды у основания главной двери. Жирный, хватай вон то прикрытие и убивай всех, кого увидишь ”.
  
  “Заряды установлены!” Сказал Аллигатор, отходя от двери.
  
  “Аллигатор. По моей команде, прорыв и чисто . . . на счет три. Отметка. . . два. . .” Стальные двери сорвало с петель и они вылетели в ночь.
  
  “Вперед, вперед, вперед!” Хоук плакал.
  
  Хоук и Рейдеры взлетели по ступенькам и в мгновение ока оказались внутри. Хоук, обшаривавший взглядом все вокруг одновременно, увидел, как персонал, как военный, так и канцелярский, бросался на пол. Эти люди были в слепой панике при виде вооруженных до зубов военных в призрачных белых регалиях, которые только что ворвались в их жизнь; все были ошеломлены тем, что этот изолированный и сверхсекретный анклав высшего руководства КГБ не был таким неприкосновенным, как им говорили.
  
  “Старший инспектор, не могли бы вы, пожалуйста, перевести кое-что для меня?”
  
  “Отстреливайтесь”.
  
  “Всем оставаться на своих местах”, - сказал Хоук, - “Лицом вниз на пол. Никто не причинит тебе вреда, если ты будешь молчать и не двигаться ”.
  
  “Готово”, - сказал Конгрив и объяснил им, что делать по-русски.
  
  “Брок, пожалуйста, подсчитай количество людей и проверь их всех на наличие оружия . , , Я сказал, не двигаться!” Хоук кричал на мужчину, который переворачивался на спину, запустив руку под куртку.
  
  “ПИСТОЛЕТ!” Стоук плакал. “Босс, у него пистолет!”
  
  Стоук сделал движение, чтобы выбить маленький автоматический пистолет из руки мужчины, но опоздал на секунду. Хоук вытащил свой 9-миллиметровый пистолет из наплечной кобуры и всадил пулю мужчине между глаз.
  
  Все притихли.
  
  “Так намного лучше”, - сказал Хоук. “Итак, кто в этой комнате говорит по-английски? А кто самый высокопоставленный офицер? Пожалуйста, назовите себя”.
  
  Наступила тишина.
  
  Мгновение спустя кто-то на полу в дальнем углу громко и четко заговорил по-английски с сильным техасским акцентом.
  
  Крупный мужчина в хаки сказал: “Ну, поскольку вы только что застрелили генерал-майора Юрия Андропова, я полагаю, это я. Виновен по обоим пунктам ”.
  
  Хоук развернулся, уставился на него и спросил: “Борегар?”
  
  “Так они меня называют”.
  
  “Стоук, проводи вон того солдата-янки в ближайший конференц-зал. Приковайте его запястья к стулу и посмотрите, что вы сможете из него вытянуть. Я буду там через две минуты — нужно выяснить, что, черт возьми, случилось с Аллигатором и Жирным. Они, кажется, МИА, и я не —”
  
  В этот самый момент в здание вошел Аллигатор, и секундой позже он говорил на ухо Хоук: “Ты должен выйти и посмотреть на это. Жирный помогал мне заканчивать фальсификацию обвинений, когда мы увидели, как этот парень нырнул на заднее сиденье черной Ауди впереди. Вылез из окна спальни на дальней стороне здания и...
  
  “Пошли”, - сказал Хоук, направляясь к двери.
  
  ГЛАВА 80
  
  Tбеглецом, конечно же, был дядя Джо.
  
  Жирный уложил его плашмя на спину на землю, руки скованы наручниками над головой, дуло полуавтомата Жирного в двух дюймах от бледного, потного лба Джо. Глаза мужчины были выпучены, от него волнами исходил неподдельный ужас. Его пальцы постукивали по снегу, как будто он играл на невидимом пианино.
  
  Хоук посмотрел на него сверху вниз и спросил: “Вы Джо Сталин?”
  
  “Нет”.
  
  “Ты чертовски похож на него”.
  
  “Da.”
  
  “Серьезно? Вы прямой потомок человека, который внушал страх бесчисленным миллионам? Ты? Отправил еще миллионы на смерть в гулаги? Ты, должно быть, издеваешься надо мной. Кто ты, черт возьми, такой на самом деле?”
  
  “Он чокнутый, этот парень”, - сказал Жирный. “Он выползает из окна своей спальни вон там, задницей назад и одетый в эту обалденную красную пижаму . . . Я имею в виду, серьезно, это действительно кто-то важный?”
  
  “Отведи этого заключенного внутрь, Аллигатор. Мы найдем какое-нибудь место, где сможем узнать, насколько он важен на самом деле. Давай, Толстый.”
  
  “Прямо за вами, капитан”.
  
  “Аллигатор”, - добавил Хоук, - “ты размещаешь эти заряды вокруг штаб-квартиры? Все подстроено?”
  
  “Ставлю вашу задницу, сэр. Я могу превратить это место в сибирскую пустошь примерно за тридцать одну секунду ”.
  
  “Это именно то, что я хотел услышать. Жирный, ты слышишь все эти чертовы сирены, ревущие вдалеке?”
  
  “Да. В трех или четырех километрах отсюда. Это предупреждающие сирены. Готов поспорить, что это исходит от руководства КГБ. Кто-то следит за нами, шкипер. Нам лучше поджарить этого джентльмена, сровнять с землей этот центр боевого управления и убраться отсюда быстрее, чем жук моргнет.”
  
  АЛЛИГАТОР ВОШЕЛ На КОНФЕРЕНЦИЮ комната с дядей Джо, бросил один взгляд на высокого мужчину в брюках цвета хаки, уже привязанного к стулу спиной к стене, и остановился как вкопанный.
  
  “Полковник?” он сказал.
  
  “Черт возьми, да, это я. Как дела, Аллигатор? Давно не виделись. Какого черта ты здесь делаешь, милая?”
  
  “Как насчет того, чтобы ты заткнулся?” Сказал ему Стоук.
  
  “Ты босс”, - дружелюбно сказал Борегар. “Я вижу, ты поймал крупную рыбу, Аллигатор. Мой новый приятель, сам дядя Джо. Отличная работа. Он уже сказал тебе, что он человек народа? Он это сделает”.
  
  “Я сказал, заткнись”, - сказал Стоук.
  
  Аллигатор сковал запястья дяди Джо за спиной и усадил его на жесткий стул, прямо рядом со стулом, куда Стоук уложил полковника. Гражданский работник, советник, подумал Хоук, судя по его виду. Но, видимо, нет. Это был американец, который создал командование по борьбе с терроризмом на острове Пинос.
  
  “Аллигатор, ты говоришь, что знаешь этого человека?” Сказал Хоук, подходя к техасцу.
  
  “Да, сэр, да, я знаю. Что это сам полковник Борегар. Я рассказывал тебе о нем ранее. Раньше работал на него в Вулкане. В Саудовской Аравии”.
  
  Хоук посмотрел на мужчину. “Так вы и есть тот печально известный полковник, не так ли? Человек, который сбивает женщин и детей с неба и винит в этом китайцев ”.
  
  “Пошел ты”.
  
  “Твое место или мое, ты, обычный ублюдок”, - ответил Хоук.
  
  “Кто ты, черт возьми, вообще такой?”
  
  “Хоук. Командир. Британский королевский флот”.
  
  “Ты Хоук?”
  
  “В последний раз, когда я проверял. Почему?”
  
  “Черт возьми, коммандер, для меня большая честь наконец встретиться с вами, сэр. Я годами следил за твоими подвигами. Даже украл несколько ходов из твоих сборников пьес ”.
  
  “Я не убиваю мирных жителей, полковник”.
  
  “Черт возьми, я тоже не знаю. Однако ты хочешь встретиться с человеком, который это делает? Этот маленький засранец, сидящий прямо рядом со мной. Он тот сукин сын, который отдал мне приказ сбить этот самолет. Сказал всем нам, что мы сбиваем китайский военно-транспортный самолет по пути в Пекин. Спроси его.”
  
  “Он лжет!” - Сказал дядя Джо, топая своими крошечными ножками.
  
  “Ты вдруг заговорил по-английски, дядя Джо?” Хоук сказал.
  
  “Я провел некоторое время в Нью-Йоркском университете, вот и все. Что из этого?”
  
  “Это вы приказали здешнему полковнику сбить тот гражданский авиалайнер над китайской границей?”
  
  “Нет. Технически, нет. Я этого не делал, ” сказал дядя Джо.
  
  “Кто это сделал? Технически.”
  
  “Путин. Хотел использовать это как отвлекающий маневр для СМИ, чтобы замести свои следы вдоль границ определенных стран. Этой катастрофе было уделено много эфирного времени на CNN, коммунистической новостной сети. А я? Я передал приказ полковнику Борегару, вот и все. Итак, как говорится, пожалуйста, не стреляйте в посланника, хорошо?”
  
  Хоук и Конгрив посмотрели друг на друга в полном недоумении. У дяди Джо были все признаки гостя с другой планеты.
  
  “Чушь собачья”, - сказал Борегар. “Дядя Джо - это тот, кто заправляет всем этим чертовым шоу. Ничего не происходит без его подписи. Ничего. Как вы думаете, кто является вдохновителем массовых перемещений войск в прошлые выходные? В Польшу и Эстонию? Танковые батальоны в действии? Ты смотришь на него. Его приказы, все до единого. Генерал Краков, глава оперативного отдела КГБ здесь, в Твас? Он даже признался в этом мне. Он сказал мне: ‘Путин управляет Россией, но дядя Джо? Путиным управляет дядя Джо”.
  
  Дядя Джо громко рассмеялся.
  
  “Я? Подожди, я плохой парень? Злобный диктатор? Я гей, черт возьми! Я люблю Стрейзанд! У меня есть кот!”
  
  “Он пичкает вас такой чепухой, коммандер Хоук, что это просто чушь собачья. Его кабинет в Кремле? Я был там. Много раз. Он в два раза больше, чем у Путина! Все там до смерти боятся маленького карлика. Только на прошлое Рождество он приказал, чтобы трем самым могущественным олигархам в России выстрелили в голову и сбросили в реку Волгу как раз перед тем, как она замерзнет на зиму. Черт возьми, он даже—”
  
  “Это сделал Путин!” Сказал Джо, снова топая своими крошечными ножками. “Путин, Путин, Путин!”
  
  Полковник продолжил свою тираду. “Видишь? Не может контролировать себя. КГБ, Политбюро, даже сам Путин, все они в ужасе от него. Слышали бы вы, как этот персонаж разговаривает с Путиным по телефону. Это безумие”.
  
  “Это смешно! Я управляю Путиным? Я? Я ничем не управляю. Даже мой кот.”
  
  “Чем именно ты занимаешься, дядя Джо?” Хоук спросил его. Ему было трудно удержаться от смеха.
  
  “Я? Я просто второсортный актер, вот и все. Пытаюсь заработать, как все остальные ”.
  
  “Что? Актер?”
  
  “Да, да, ты не ослышался, актер. Уехал из Москвы, чтобы поступить в театральную школу Нью-Йоркского университета в восьмидесятых, жил на пятом этаже в "Адской кухне". Помощник официанта в "Пи Джей Кларк". Целая энчилада. Затем вернулся в Москву, чтобы заниматься театром. Закончил тем, что сыграл главную роль в комической опере о Сталине в Большом театре. Позвонил мне и дяде Джо. Мой самый большой концерт за все время. Моя роль прорыва. Номинирован на Тони, если бы у них здесь были гребаные Тони. Путин и его жена были в зале на премьере, в первом ряду в центре. Влад хохотал до упаду, вот что я тебе скажу. Я был великолепен, что я могу сказать? Мистер и миссис Путин пришли за кулисы в мою гримерную, и он тут же предложил мне работу. Вот и все, клянусь, вся история. Что я могу сказать? Парень был без ума от меня ”.
  
  “Какого именно рода работу он тебе предложил, дядя Джо?” - Спросил Стоук.
  
  “В принципе? Повторите мою главную роль в пьесе. Каждый день в кабинете в Кремле. ‘Просто приходи на работу и будь дядей Джо", - говорит он мне. ‘Я скормлю тебе твои реплики, не волнуйся", - часто говорит он. И просто посмотри на меня. Идеальный кастинг, не так ли? Но, работа? Боже, сколько часов отснятого материала я просмотрел у этого старого коммуниста, оригинал. Записываю его движения. Ищу нюанс. Но этот взгляд? Это у меня было. Даже когда я была маленькой, моя тетя Сэди говорила, что я похожа на Сталина. Дети по соседству с моим домом закричали и убежали, когда увидели, что я приближаюсь ”.
  
  “Но что, черт возьми, Путин на самом деле хотел, чтобы ты сделал, дядя Джо?” Сказал Хоук, разочарование сказывалось.
  
  “Полегче. Итак, Путин говорит мне, он говорит, что я ему нужен, чтобы перенести некоторые неудобные вещи из его кабинета в мой. Грязные дела, ты знаешь. Некоторые неприятные факты или, знаете, сомнительные события. Как та ужасная история с реактивным лайнером в Китае. Грязный. И можно ли его винить? Не хотел пачкать свои лилейно-белые руки об это, я полагаю. Я бы сказал, никогда не доводил их до конца, но что я знаю? Я всего лишь актер ”.
  
  “Ты говоришь как чертов политик”, - сказал Хоук.
  
  “О, но я такой и есть! Сейчас. Но я также человек, ориентированный на людей ”.
  
  “Теперь, после всего дерьма, которое он натворил, он вдруг стал человеком народа ? Что я тебе говорил? Он такой же человек, как я ленивая нянька, ” пробормотал полковник Борегар, едва способный контролировать себя.
  
  Хоук просто стоял и смотрел на них обоих в изумлении и замешательстве. Наконец, он посмотрел на самого надежного человека, которого он знал.
  
  “Ты веришь этому парню, Стоку? Дядя Джо?”
  
  “Знаешь что? Как бы безумно это ни звучало, я верю. Я думаю, что здесь он говорит правду, босс. Я действительно так думаю. Как кто-то вообще мог начать выдумывать все это?”
  
  “Эмброуз? Если кто-то и может обнаружить фальшивое алиби, то это ты. Что ты думаешь?”
  
  “Я согласен со Стокли. Он говорит правду, Алекс. Я верю ему. А теперь я хотел бы задать дяде Джо вопрос, имеющий для меня большое значение, если можно?”
  
  “Он весь ваш, констебль”.
  
  “Недавно мой коллега из Кембриджского университета был здесь, в Tvas, по делам Кремля. Его зовут Стефан Холтер. Стеф заболела во время встречи в этом самом зале. Ты был там. Полагаю, сердечный приступ. Я хотел бы точно и правдиво знать, что с ним случилось ”.
  
  “Он был твоим другом, я прав в этом?”
  
  “Возможно, мой лучший друг, да”.
  
  “Послушайте, мне жаль, что приходится говорить вам это, мистер Конгрив. Очень, очень сожалею. Твой друг скончался. Но это был не сердечный приступ ”.
  
  “Что ты говоришь? Он был убит? Я надеюсь, что нет, потому что могу заверить, что если бы это было так, я не остановлюсь, пока я —”
  
  “Эй—эй, ни за что! Нет, сэр. Прости, пожалуйста. Вы совершенно неправильно понимаете то, что я здесь говорю. Факт первый, у нас здесь, в здании, обученный медицинский персонал. Наверху. Факт второй, я вызвал их, как только твой приятель рухнул там на пол. Мы, включая меня, сказали врачам, что у бедняги произошел какой-то коронарный инсульт. Какого рода, я понятия не имел, да? Но когда они осмотрели его наверху, они обнаружили, что сердечный приступ ... не был фактором ...
  
  “Тогда что с ним случилось?”
  
  “Он проглотил капсулу с цианидом, понимаете, пока врачи пытались привести его в чувство. Но вот в чем дело, и вы должны это знать. Твой друг? Говорю тебе, этому парню повезло. Подумай об этом. Этот счастливчик, он избежал смерти от рук следователей путинского КГБ. Намного хуже, чем цианид, и это чистая правда, так что помоги мне, Боже, если я лгу ”.
  
  Эмброуз уставился в пол, пытаясь обуздать свои эмоции.
  
  Спустя очень долгое время он поднял глаза и заговорил, чуть громче шепота. “Он сделал это не для себя. Он сделал это для меня ”.
  
  “Тогда он великий герой”.
  
  “Да. Он всегда был таким”.
  
  Конгрив, охваченный горем, направился к двери. Ему нужно было подышать свежим ночным воздухом.
  
  “Мне так жаль, Эмброуз”, - сказал Хоук, проходя мимо.
  
  “Благодарю вас. Я буду очень сильно скучать по нему ”.
  
  В зале на долгое мгновение воцарилась тишина, из уважения. Все чувствовали потерю Конгрива, даже дядя Джо.
  
  “Итак, дядя Джо, расскажи нам все о Фейервассере. Кремлевское чудо-взрывчатое вещество”, - сказал Стоук.
  
  “Это все чушь собачья, этот мусор. Это не более взрывоопасно, чем клубничное мороженое. Это гребаная водка, черт возьми. Путин попросил меня продать взрывоопасную идею по городу, и я ее продал. Я очень хороший продавец. Продай лед эскимосу. Что еще я могу тебе сказать? Я неплохо зарабатывал там, в Кремле. Придал мне много уверенности. Я имею в виду, как актер, а не как реальный человек. Уверенность. У меня этого в избытке. И я должен вернуться. Следующая остановка для меня? Голливуд, детка. Рассчитывай на это”.
  
  Хоук рассмеялся. “Боже мой” было все, что он мог сказать.
  
  Джо сказал ему: “Ты должен попробовать это сам. Такой симпатичный кусок конины, как ты? Черт возьми. Это ты должен быть на киноэкране, а не я ”.
  
  “Крайне маловероятно, дядя Джо”, - сказал Хоук. “Полковник? Тогда что насчет этого? Вы ни о чем из этого не знали? Эта так называемая актерская карьера дяди Джо?”
  
  “Черт возьми, нет. Даже не подозреваю. Всякий раз, когда я нахожусь рядом с этим парнем, я чувствую себя так, словно нахожусь в центре какого-то причудливого реалити-шоу ”.
  
  “Ты все еще думаешь, что он лжет?” Хоук сказал.
  
  “Может быть, я не знаю. Если это так, то он величайший чертов лжец с тех пор, как П. Т. Барнум встретил Берни Мэдоффа. Или величайший актер. Но я думаю, что он говорит правду, коммандер. Путин расставлял все по местам для этой глобальной агрессии в сфере недвижимости в течение долгого, очень долгого времени. Дядя Джо? Он действительно был одной из таких фигур. Он и Путин были браком, заключенным на небесах. Они оба полное дерьмо ”.
  
  “Где сейчас Путин, дядя Джо? Если ты не знаешь, просто скажи так. Но это избавит нас всех от кучи неприятностей, если ты это сделаешь.
  
  Заговорил полковник. “Я точно знаю, где он, коммандер, я был там. Черт возьми, я даже отведу тебя к нему.”
  
  “Где?”
  
  “Дача к северо-западу от Москвы. Сверхсекретное убежище КГБ. Дремучий лес. Ни на каких картах. Никаких обозначенных дорог. Смехотворная безопасность. Называется Русь. Но именно там он строит планы ведения этой войны. И именно там он находится прямо в эту минуту ”.
  
  “Аллигатор, отпусти этих двух джентльменов. Мы получили то, за чем пришли сюда. Давайте убираться отсюда к черту и разнесем это место к чертям...
  
  “Коммандер Хоук, у вас проблемы”, - сказал полковник, потирая натертые запястья. “Я считал частоту этих сирен тревоги на расстоянии. Теперь каждые двадцать секунд. Приближается со стороны другого лагеря. КГБ I. Примерно в четырех километрах отсюда. Многие из этих войск уже отправлены для вторжения в Польшу и Эстонию. Но есть еще по меньшей мере десять тысяч человек с оружием в руках, которые направляются сюда. Они захватят эту базу и убьют всех в этой комнате, если ты что-нибудь с этим не сделаешь. Я им не нравлюсь, и уж точно им не нравятся мои люди. И честно говоря, мои люди ненавидят их до чертиков. И все эти чертовы русские”
  
  “Что, черт возьми, мы можем сделать?” Сказал Хоук, глядя на Стокли в поисках помощи.
  
  “Натрави нас на них, вот что”, - сказал полковник. “У меня есть пять тысяч лучших бойцов на планете прямо здесь, живущих прямо за этим забором. Каждый из них лоялен мне, а не Путину. Я даю слово, и они вооружаются и маршируют по этой дороге, чтобы встретить этих русских ублюдков на полпути сюда. Блин, мои ребята проедут прямо по ним и не остановятся, пока они не доберутся до Москвы. И я тоже буду прямо там, рядом с этими мальчиками”.
  
  Хоук уставился на него.
  
  “Это очень похоже на старомодный американский патриотизм, полковник. Зная то немногое, что знаю я, я бы не подумал, что это то, на что ты способен ”.
  
  “Мое сердце всегда было с парнями с фермы, которые сражались при Лексингтоне и Конкорде и, наконец, при Йорктауне в 1781 году, коммандер. Я на стороне патриотов. Всегда патриоты”.
  
  “Тогда сделай это”, - сказал Хоук. “Призовите свои войска к оружию. У вас есть достаточно времени, чтобы мобилизовать их?”
  
  “Мои ребята? Более чем достаточно”.
  
  “У вас есть танки, бронетранспортеры?”
  
  “Шесть китайских боевых танков Т-99 по специальному заказу, снаряженных боеприпасами и готовых к отправке. Самый лучший”.
  
  “Хорошо. Но вы не маршируете перед своими парнями, полковник, как бы вам ни хотелось быть там. Ты идешь со мной. Мы с тобой едем на ту дачу, о которой ты мне рассказывал. Мы собираемся мило побеседовать с императором Путиным об изменении его планов ”.
  
  “Для меня было бы честью служить бок о бок с вами, коммандер. Теперь я хотел бы попросить тебя об одолжении ”.
  
  “Продолжай”.
  
  “Мой заместитель - русский. Хороший боец, но я ему ни хрена не доверяю. Итак, я думаю, что хотел бы спросить моего нового друга Аллигатора вон там, не рассмотрит ли он предложение о назначении на поле боя. Я бы хотел, чтобы он занял пост командующего всеми нашими силами. И веди их в бой против солдат КГБ. У человека на лице написано лидерство”.
  
  “Аллигатор?” Хоук сказал. “Что ты на это скажешь?”
  
  На лице Аллигатора была улыбка мощностью в миллион ватт. “Черт возьми, да. Черт возьми, да!В мгновение ока”.
  
  “Стоук? Он твой парень . . . Да или нет?”
  
  “Абсолютно, босс. Дай Аллигатору хоть полшанса, и у него и его пехоты будут эти коммунистические войска на завтрак ”.
  
  “Они больше не коммунисты, Стоук”, - сказал Брок.
  
  “Не будь так уверен в этом, Гарри”, - ответил он. “Многие из этих парней были бы просто счастливы надеть старую советскую форму. Включая Владимира Путина”.
  
  “Тогда шевелись, Аллигатор”, - сказал Хоук. “Покажи врагу, из чего ты сделан, сынок”.
  
  “Сэр, да, сэр!” Сказал Аллигатор, вытягиваясь по стойке смирно.
  
  Хоук снова обратил свое внимание на актера.
  
  “Дядя Джо, ты можешь прилететь с вертолетом в это время?" Если ты согласишься, я уступлю тебе место на нем. Убирайся отсюда”.
  
  “За это вы получаете два вертолета. Столько, сколько тебе нужно. Что еще я могу сделать, чтобы помочь?”
  
  “Вы можете потратить все время, пока мы находимся в этом вертолете по пути в Москву, передавая мне каждую унцию компромата, который вы собрали на Путина. Все, чему ты научился за все годы, что ты работал на него. На какие кнопки нажимать. Где его слабые места. Сколько водки он пьет. Все это.”
  
  “Договорились. Я люблю этот материал. Вы случайно никого не знаете в Голливуде, не так ли, коммандер Хоук? Агенты? Я просто спрашиваю.”
  
  Конгрив подавил смешок; Стоук мудро сохранил каменное выражение лица; Гарри Брок громко рассмеялся и сказал: “Я люблю этого парня!”
  
  Хоук, которому предстояло провести несколько часов взаперти в шумном вертолете за глубокой беседой с дядей Джо, просто смотрел куда-то вдаль. Он сказал: “Ладно, хватит, поехали”.
  
  ГЛАВА 81
  
  Домик "Русь", под Москвой
  
  Я’тогда я оставлю тебя здесь, ” сказал Хоук.
  
  Они приехали пешком, вдвоем. Хоук и полковник.
  
  Американец посмотрел на него и сказал: “Знаешь, это плохая идея”.
  
  “Может быть и так”, - сказал Хоук, вглядываясь сквозь спутанные ветви подлеска в лесу. В небо поднимались столбы серого дыма из невидимых труб. Теперь он был довольно близко. Достаточно близко. Было холодно. Дождя еще не было, но в лесу было густо и мокро. Закрыть. Темный.
  
  “Он знает, что вы идете, коммандер. Что помешает ему пристрелить тебя на месте? Видит бог, в этих лесах полно зудящих пальцев на спусковом крючке ”.
  
  “Гордость. Это оскорбило бы его драгоценную гордость. И потому что я сказал ему, что приду. Мое убийство ничего бы для него не решило. Это все испортило бы. Ему нравится тот факт, что я пришел. Это трудно объяснить. Он думает, что это в некотором смысле забавно ”.
  
  “Забавно”.
  
  “Да. У нас странные отношения. И вот как это должно закончиться. Вам лучше вернуться в Москву, полковник. Остальные будут беспокоиться. О, и полковник?”
  
  “Да, сэр?”
  
  Хоук вручил ему кожаный конверт, набитый наличными, и сказал: “Храни это в надежном месте. Внутри довольно много денег ”.
  
  “Ты не обязан—”
  
  “Это твое. Тебе это понадобится. И еще кое-что, прежде чем ты уйдешь. Проследи, чтобы Конгрив сел на поезд, направляющийся в Англию. Да? Сегодняшняя ночь отняла у него много сил. Еще кое-что. Я хочу, чтобы ты должным образом заботился о дяде Джо. Несмотря на все доказательства обратного, он на стороне ангелов. Но прямо сейчас, без нашей помощи, он мертвый ангел. Переправьте его контрабандой через российскую границу, из страны сегодня ночью. Лети в Швейцарию. Отвези его в аэропорт Цюриха. Купи этому маленькому сумасшедшему ублюдку билет первого класса до Лос-Анджелеса и дай ему пятьдесят тысяч долларов. За мой счет. И потом, скажи Стоку — нет, это все, я полагаю. Берегите себя, полковник. Это была прекрасная вещь, которую ты сделал тогда. Сплачиваешь свои войска как раз вовремя, чтобы спасти наш бекон, даешь этому похотливому парню передышку, как это сделал ты. Америка еще не знает этого, но они в большом долгу перед вами. Мы все хотим”.
  
  “Как ты и сказал, не такой, как я. На стороне Америки. Патриотизм и все это старомодное дерьмо. Когда-то я был патриотом, Алекс. Я действительно был. Прежде чем они— уничтожили меня”.
  
  Хоук посмотрел на него, размышляя. “Я знал о тебе, конечно. В те времена. До того, как для тебя все полетело к чертям, я имею в виду. И я хочу, чтобы ты кое-что знал. Вы патриот, полковник. Ты доказал это сегодня вечером ”.
  
  “Спасибо ... Ты не будешь, э-э...”
  
  “Я никогда не скажу ни слова. Кто, черт возьми, знает? Может быть, мы даже когда-нибудь разделим еще один окоп. Я бы вызвал тебя на бой в любое время. Берегите себя, полковник”.
  
  “Однажды мы почти встретились, Алекс”.
  
  “Неужели? Где?”
  
  “Это было на Бермудах”.
  
  “Там, на рыбалке?” Хоук сказал.
  
  “Что-то вроде этого”.
  
  “Будь в безопасности”, - сказал он, быстро отводя взгляд, пытаясь скрыть свои эмоции. Но Хоук видел его лицо и знал, что этот человек был глубоко тронут.
  
  “Подожди, возьми это”, — сказал Хоук. “Мне это больше не нужно”.
  
  “Нет—нет, не делай этого. Ты должен, по крайней мере, сохранить свое чертово оружие! Что, если он попытается... Господи, что, если он...
  
  “Возьмите это, полковник. Если мне это действительно нужно, я уже мертв ”.
  
  ХОУК ВЫШЕЛ НА ПОЛЯНУ в лесу. Он вышел на открытое место, чувствуя, как обжигает щеки влажный ветер. Дача была большой. Старинная русская архитектура. Луковые купола. В сотне окон горит свет. Шесть высоких труб, все дымящиеся. Он знал, что на деревьях и крышах люди наблюдают за ним через прицелы ... Инстинкт заставил его потянуться за маленьким автоматическим пистолетом в пустом кармане, прежде чем он вспомнил, что его нет.
  
  Теперь слишком поздно. Теперь все просто ждали, чтобы увидеть, чем это обернется в конце. И вот он ждал там, на опушке туманного леса, вдыхая свежий ночной воздух с ароматом сосен. Вскоре он вообще потерял счет времени... ожидая.
  
  За ним пришли четверо мужчин. В штатском. У одного из них, еще более крупного, чем остальные, был рычащий доберман, яростно натягивающий короткий поводок. Большие люди. Руки засунуты в карманы. Длинные черные пальто. Поднимите воротник. Шляпы низко надвинуты на глаза. Они тоже не торопились с этим. Медленно прогуливаясь по лужам света, разбросанным по лужайкам. Особой спешки нет.
  
  Заставляя его ждать еще дольше.
  
  “Почему ты здесь?” - спросил я. - сказал человек с истекающим слюной Доберманом, светя ему в глаза ослепительным белым светом. Они собрались вокруг, чтобы посмотреть на него. Он был объектом искреннего любопытства; они болтали о нем, как о новом виде. Может быть, для них он и был патриотом.
  
  “Что?” - Тихо сказал Хоук.
  
  “Кажется, вы меня не узнаете, лорд Хоук. Это глубоко оскорбляет меня. Ты вооружен?”
  
  Хоук присмотрелся повнимательнее.
  
  “Ах. Так жаль. Der Wolf, не так ли? Приятно было встретить тебя здесь. Я думал, ты мертв ”.
  
  “Мы встретились на Кубе, да? Несколько лет назад, сейчас. Я помню, как ты ушел, не поблагодарив меня должным образом за мое гостеприимство в тех горах ”.
  
  “Колодец желаний. Какие приятные воспоминания”.
  
  “Да. Я продвинулся по служебной лестнице, коммандер Хоук. Теперь я начальник службы безопасности президента Путина. Я задал тебе вопрос ”.
  
  “Что?”
  
  “Вы вооружены?”
  
  “Нет”.
  
  “Нужно ли мне проверять?”
  
  “Нет”.
  
  “Может быть, мы все равно посмотрим, не так ли? Он чист? Хорошо. Пойдем с нами”.
  
  “Куда мы направляемся?”
  
  “В лодочный сарай. Внизу, у озера. Президент ждет там. Он сказал, что вы просили встретиться с ним наедине. Он выполняет ваши желания”.
  
  “Правильно”.
  
  Лжец.
  
  ВЛАДИМИР ПУТИН СТОЯЛ РЯДОМ пожар. Тени метались по широкому дощатому полу и взбирались на стены, увешанные огромными картинами, изображающими жизнь в древнем лесу. Промелькнуло на лице Путина. Косматая черная голова огромного медведя смотрела вниз с тяжелой каменной каминной полки. Блестящие черные шарики вместо глаз. Демонический.
  
  Поехали.
  
  Хоук выпрямился во весь рост, прошелся по огромному пространству, устланному потертыми турецкими коврами, и протянул руку.
  
  “Володя”, - сказал он, одарив русского всей улыбкой, на которую был способен в данный момент.
  
  “Алекс”, - сказал Путин и сжал руку Хоука. Любой след теплоты, который русский когда-либо испытывал по отношению к английскому шпиону, несомненно, исчез, сбежал с его лица, его пальцев, его холодного, очень холодного сердца.
  
  Они просто стояли там. Каждый мужчина смотрит на другого. После всех этих лет, каждый из них продолжал испытывать сильное любопытство к другому. Так было всегда. Это было то, что заставляло все тикать между ними.
  
  “Хочешь чего-нибудь выпить?” - Сказал Путин, подходя к столику с напитками, уставленному хрустальными графинами. “Ром, верно? Бермудские острова?”
  
  “Не сегодня, спасибо. Видишь ли, я за рулем.”
  
  Путин улыбнулся. “Ты ничуть не изменился”.
  
  “У тебя есть”.
  
  “Не совсем, Алекс. Сигарету?”
  
  “Да. Спасибо. Это может показаться странным, но я рад тебя видеть ”, - сказал Хоук, щелкая зажигалкой и глубоко затягиваясь. Русский табак принес ему неизмеримое утешение. Путин улыбнулся и сказал: “Я знаю, что вы имеете в виду. Странно. Но я тоже рад тебя видеть, Алекс ”.
  
  “Извини, что до этого дошло, Володя. В этом не было необходимости.”
  
  “Да, так и было. К этому всегда шло, Алекс. Мы оба знали это с самого начала. Даже в моей проклятой камере в тюрьме Энергетика. Помнишь это? В ту ночь, когда мы встретились?”
  
  “Конечно, хочу. Ты спас мою чертову жизнь”.
  
  “Так я и сделал. Ты хорошо выглядишь ”.
  
  “Ты тоже”.
  
  “Я вижу, у тебя есть собака, Володя. Симпатичный парень. Как его зовут?”
  
  “Блофелд. Русский волкодав”.
  
  “Ах, Блофелд, конечно. Ян Флеминг, не так ли? Эрнст Ставро Блофельд. В Шаровой молнии, насколько я помню.”
  
  “Злой русский гений с устремлениями к мировому господству, помнишь?” Сказал Путин с кривой улыбкой. “Блофелд, Путин, в чем разница?”
  
  Хоук рассмеялся. “Как я мог забыть? Мне понравилась эта книга ”.
  
  “Давайте присядем, не так ли, лорд Хоук?”
  
  Хоук посмотрел на него в ответ и улыбнулся.
  
  “Не волнуйся, - сказал он, - мой титул все еще раздражает меня”.
  
  Путин рассмеялся. “Хорошо. Я рад это видеть. Некоторые вещи никогда не меняются ”.
  
  ТАМ БЫЛИ ДВА БОЛЬШИХ КОЖАНЫХ кресла лицом к камину, и они заняли их. На столе рядом с российским президентом стоял недопитый стакан с водкой. Он сделал глоток и уставился на своего медведя. Путин казался таким добродушным, почти задумчивым, что Хоук начал беспокоиться о его душевном состоянии.
  
  Мужчина дома дождливой ночью. Его верный пес спит у его ног. Всем на свете наплевать. За исключением, возможно, конца этого мира на рассвете.
  
  Хоук первым нарушил молчание.
  
  “Смотри. Само собой разумеется, что я ценю ваше согласие встретиться со мной здесь сегодня вечером. Особенно при таких обстоятельствах. И, несмотря на то, как этот вечер может закончиться, а может и не закончиться, я твердо верю, что мы поступили правильно ”.
  
  “Я согласен. Как ты хочешь, чтобы это закончилось, Алекс?”
  
  “Разумно. Мы оба делаем шаг назад. Что-либо меньшее не было бы поступком любого разумного человеческого существа. У нас есть все, чтобы выиграть. Так же, как у нас есть все, что можно потерять. Нам обоим нужно четко понимать, что есть что. И действуй соответственно. Это действительно все, что я должен сказать ”.
  
  “От имени кого ты говоришь?”
  
  “Я сам”.
  
  “Хорошо. Ты - воин. Возможно, один из самых прекрасных, кто когда-либо жил. И поэтому я очень надеюсь, что вы поймете меня, когда я скажу вам, что не могу отступить от статус-кво. Могущественный Цезарь перешел Рубикон, Алекс. Alea iacta est—жребий брошен. Пути назад нет”.
  
  Путин посмотрел на Хоука, сделал еще глоток водки и подождал ответа Хоука.
  
  “Нет. Я не могу этого принять ”.
  
  “Очевидно, ты веришь, что у тебя есть выбор”.
  
  “Володя, по крайней мере, выслушай меня. Ради нас обоих”.
  
  Путин ничего не сказал. Он наклонился и почесал голову своей собаки, нашептывая ей ласковые слова по-русски.
  
  Казалось, что встреча закончилась, даже не начавшись.
  
  ГЛАВА 82
  
  Fнеприятная вещь”, - наконец сказал Путин.
  
  “Что это?” - спросил я.
  
  “Я читал Цезаря Плутарха. Пока я ждал тебя этим вечером. Эта книга на столе рядом с тобой. Вот оно. Отдай это мне, не так ли?”
  
  “Вот, пожалуйста”.
  
  “Я наткнулся на отрывок ... Позвольте мне найти его. А, вот и мы.” Он начал читать вслух. “И Цезарь встал на берегу Рубикона и сказал: ‘Здесь я откажусь от мира и поруганного закона. Фортуна, я следую только за тобой. Прощай, договоры. Отныне только война будет нашим судьей”.
  
  “Война - наш судья?”
  
  “Хм”.
  
  “Во что бы ты ни верил, Володя, ты никак не можешь верить в то, что ‘война будет нашим судьей’. В этом даже нет никакого смысла!”
  
  Путин сделал еще глоток водки, улыбнулся ему и сказал: “И теперь вы порочите моего любимого Цезаря? Скажи мне. Каким мясом питается этот наш могучий Хоук, что он стал таким великим?”
  
  “Володя, послушай меня. Цезарь говорил о нарушении римского закона, перейдя реку в Италии. Это была небольшая гражданская война в 49 году до н.э., ради Бога. Не рисковать современной глобальной войной, когда миллиарды жизней висят на волоске ”.
  
  “Война есть война. Как в звездный час Цезаря, так и в мой ”.
  
  Хоук, впадая от всего этого в отчаяние, минуту или две ничего не говорил. Отчаянно нуждаясь во времени, чтобы привести в порядок свои вихрящиеся мысли, он сказал: “Они уничтожат тебя, ты знаешь”.
  
  “Кто уничтожит меня?”
  
  “Американцы”.
  
  “Американцы ослабли”.
  
  “Нет. Ее лидеры слабы. Ее генералы и ее люди сильны. Как и те, кто в моей собственной стране. Они тесно связаны против вас, Америка и Британия. Союзники не позволят этому продолжаться. Нападения на американской и британской земле. Жестокое вторжение в Эстонию. И даже сейчас ваши войска и танки пересекают польскую границу. Две страны НАТО, свободу которых наш альянс поклялся защищать”.
  
  “Прощай с договорами, Алекс. Это время прошло”.
  
  “Ты веришь, что я пришел похоронить Цезаря. Но я пришел сюда, чтобы попытаться помочь тебе. Чтобы заставить тебя увидеть причину. Я предлагаю тебе чертов спасательный круг, будь ты проклят! Чтобы попытаться спасти тебя”.
  
  “Говори то, что ты должен сказать. Я устал от этого разговора”.
  
  “Генералы ждут от вас знака”.
  
  “Чего они ожидают?”
  
  “Прекращение военных действий против моей страны и США, Немедленный и постоянный вывод всех российских воздушных, военно-морских и пехотных сил внутри двух осажденных государств и на границах других”.
  
  “Никогда”.
  
  “Тогда они станут ядерными. Американские и британские генералы. Их не остановить и пути назад не будет”.
  
  “Из-за простого политического спора? Смешно. Земля, которая была украдена у родины в результате столетий незаконных договоров? Война из-за этого? Никогда. Все будет так же, как и раньше, Алекс. Обдумывание, санкции. Переговоры, задержки и новые требования. Исчезающие линии на песке. Ультиматумы и мифические сроки, как и глупость с иранцами. Еще больше гребаных санкций. Но, война? Нет, Алекс. Они слишком напуганы, чтобы сделать это ”.
  
  “Вы действительно верите, что мы боимся?”
  
  “Я верю”.
  
  “Feuerwasser? Это все? Это твое волшебное зелье, то, которое положит конец всем твоим проблемам. Ты думаешь угрожать этим миру. Вы не сбрасываете бомбы, вы их доставляете по месту работы. К настоящему времени вы отправили сотни тысяч ящиков с ним в города по всему миру. Вы утверждаете, что можете взорвать весь мир нажатием вашей могущественной кнопки. Как вы убедительно продемонстрировали с тем грузовым судном во Франции, вы стали смертью, разрушителем миров ”.
  
  “Каждый делает то, что может, Алекс”.
  
  “Склады в таких местах, как Исла-де-Пинос, Лос-Анджелес, Нью-Йорк или Лондон, забитые до чертиков этим хламом, внезапно становятся эпицентром событий, не так ли? Эпидемия одновременных хиросима? Это твоя мечта? Всемирный апокалипсис одним движением пальца. Это все?”
  
  “Не иди по этому пути, Алекс! Я предупреждаю вас, не —я повторяю, не идите туда!”
  
  “Я должен пойти туда, Володя! Это единственная дорога, которая у нас осталась. А ты, ты направляешься прямиком в ад в горячке, падая с обрыва. Потому что ты почему-то все еще веришь, что теперь держишь мир в заложниках. Но генералы, выстроенные против тебя, больше не боятся тебя, Володя. Не они, не политики и, конечно, не я. Больше нет”.
  
  “Ты должен”.
  
  “Возможно, но я не верю. Потому что это все чертова ложь! Откровенный обман. Та тщательно продуманная демонстрация, которую ты устроил для меня на подлодке, это подводное световое шоу. Так убедительно раскрываешь свое новое секретное оружие, выпустив пузырек в дымовую трубу. Но это было неправдой, не так ли, Володя? Нет! Все это было тщательно продуманной мистификацией, на совершенствование которой вы потратили годы. Тот затонувший танкер, который вы взорвали, был предварительно извлечен водолазами. Традиционная пластиковая взрывчатка, я совершенно уверен. Но я был твоим другом и я доверял тебе. Это была моя собственная глупая ошибка. Я не сделаю этого снова ”.
  
  “Попробуй убедить их в этом. Ваши могущественные американские генералы. Они видели, что произошло в Майами, своими глазами. И Техаса. И тот маленький прибрежный городок в Англии. Испарился. И был ли найден хотя бы малейший след традиционного взрывчатого вещества? Нет. Если бы они были, почему, во имя всего Святого, они не стали достоянием общественности? Указывающий обвиняющим перстом на виновного? Предположительно, я!”
  
  “Мой друг Келли из ЦРУ сказал им не делать этого. По моей просьбе”.
  
  “Зачем ему вообще это делать?”
  
  “Потому что я искал неопровержимые доказательства твоего двуличия. Теперь у меня это есть ”.
  
  “У вас нет ничего подобного”.
  
  “Доверься мне”.
  
  Путин задумался. Достаточно долго.
  
  “Ты лжешь”. Наконец сказал Путин. Он казался измотанным, и у него закончились патроны.
  
  Хоук увидел свой луч надежды. Ему нужно было позволить тому, что он только что сказал ему, запечь в мозгу Путина. Нужно было дать ему время подумать, прежде чем делать следующий шаг.
  
  Хоук сказал: “Если у вас нет серьезных возражений, я передумал насчет этого напитка”. И это, неудивительно, вызвало улыбку на лице российского президента. “У Гослинга”? он сказал.
  
  “Может быть, водки?”
  
  “Когда в России... ” - проворчал Путин, несколько неуверенно поднимаясь на ноги.
  
  Хоук улыбнулся и откинулся на спинку стула. Медленно, но верно, он чувствовал, что, возможно, одерживает верх. Ему понадобился этот небольшой отрезок времени, чтобы закрепить то, что он до сих пор считал своими стратегическими достижениями. Тогда он нанесет удар.
  
  Путин подошел к столику с напитками. Лед и звон хрусталя. Он вернулся мгновением позже и протянул Хоку его стакан, плеснув немного через край и сказав: “Осторожно, ты не знаешь, что в нем”.
  
  Хоук улыбнулся ему.
  
  Всегда непревзойденный игрок в покер, президент откинулся на спинку стула и взял свой бокал. Поднял свой бокал и сказал: “Прост!”
  
  “Спасибо. Это ужасно хорошая водка. Могу я спросить, что это такое?”
  
  Путин не смог скрыть лукавую улыбку.
  
  “Ты не поверишь мне, если я скажу тебе, Алекс”.
  
  “Не Фейервассер?”
  
  “Хм”.
  
  “Серьезно? Да ладно тебе, Володя.”
  
  Путин просто улыбнулся и потягивал свой напиток, уставившись на англичанина своими черными непроницаемыми глазами поверх края своего бокала.
  
  И тут дело дошло до Хоука. Кое-что дядя Джо рассказал ему по пути в Москву. Возможно, Путин сидел в том же самом чертовом кресле весь день. Пьет водку, слушает Бетховена и жалеет себя. Размышляя над волнующими словами своего могущественного Цезаря, используя алкоголь и древнюю славу военной истории, чтобы укрепить свой хребет . . .
  
  Хоук придержал свой огонь.
  
  Двое мужчин сидели и спокойно пили в глубокой тишине, которая пронизывала продуваемое сквозняками деревянное здание. Был слышен только мягкий плеск волн, набегающих на берег за окнами, храп путинского волкодава и отдаленное тиканье больших часов в отдаленном холле . . . Беспокойный разум Хоука замедлился и поплыл ... обратно в темный сибирский лес. Близился рассвет и. . .
  
  ГЛАВА 83
  
  Hавке сидел на поваленном бревне, они с Эмброузом изучали ворота вражеского комплекса. Он думал тогда о том, чем все это закончится. Куда, черт возьми, все это делось отсюда? Война? Мир? Смерть? Он попытался обдумать это. Это было все равно что ехать по темному лесу с выключенными фарами. Он чувствовал, как надвигаются тучи неуверенности в себе и отчаяния, и отчаянно пытался предотвратить их. Неужели он, в конце концов, просто взял на себя слишком много? Переоценил себя, обманулся насчет своей пожизненной способности преодолевать даже самые непреодолимые вызовы, самые непроницаемые из—
  
  И затем, без предупреждения, наступил рассвет. Все было предельно ясно! Он свяжется с Путиным сегодня вечером. Хоук внезапно понял, что каким-то образом Путин действительно может согласиться встретиться с ним. И в этом лежит единственный путь вперед. Манящая открытая дверь широко распахнулась. Его противник построил свою крепость страха на слабом фундаменте. Не замок и не крепость, а карточный домик. И все же, слава Богу, российский президент все еще верил, что крепость его лжи все еще крепка!
  
  И в этой заветной вере лежали семена его падения.
  
  И затем появился еще один озаряющий луч света: теперь Путин знал, что Хоук всего несколько дней назад пошел на невероятные меры, чтобы уничтожить его кубинский склад, полный Фейервассера. И в этом, возможно, заключалось спасение Хоука. И, возможно, всего мира тоже.
  
  Путин все еще цеплялся за веру в то, что ни Хоук, ни кто-либо другой не знал его секрета. . .
  
  ХОУК ВЫШЕЛ ИЗ ЗАДУМЧИВОСТИ.
  
  Он чувствовал, нет, знал, что сейчас самый подходящий момент для убийства. За последние несколько минут он пришел к осознанию: в любых переговорах, когда единственная защита вашего оппонента основывается на его собственной лжи и обмане, тогда ваш оппонент чаще всего первым сбросит карты. Это был единственный шанс Хоука, и он знал это.
  
  Бей сейчас, Алекс, услышал он голос своего разума. Бей сейчас же!
  
  И вот он нанес удар.
  
  “Пожалуйста, послушай меня внимательно, Володя. Я собираюсь точно рассказать вам, как сейчас обстоят дела между нами. На столе больше нет козырей для переговоров. Больше никаких теневых армий в Сибири, ожидающих, чтобы наброситься на ваших беззащитных соседей. Никакого секретного оружия массового уничтожения. Никакого Фейервассера. Ничего. Есть только ты. И только я. И слова, которые мы сейчас говорим друг другу. Вот и все. Это все, что у нас есть. К лучшему или к худшему.”
  
  Путин долго смотрел на своего врага, оценивая правдивость его заявления. Он сказал: “Продолжай”.
  
  “Возьми это”.
  
  “Что это?”
  
  Хоук передал это ему.
  
  “Это пузырек с этим веществом. Feuerwasser. Ты дал это мне в тот день в библиотеке на борту Царя. Я сунул его в карман и забыл о нем. Нашел это снова несколько дней назад. Обратите внимание, что металлическая пломба остается неповрежденной. Он все еще вооружен ”.
  
  “Да, я вижу это”.
  
  “Зажги это. Испарь нас обоих, как ты испарил то затонувшее грузовое судно ”.
  
  “Что?”
  
  “Ты слышал меня. Я готов умереть, если ты готов. Закрути чертову крышку, чувак. Или разбей его об пол. Используй свой мобильный, чтобы нажать на курок. Бум. Мы - история. . . ”
  
  “Знаешь, ты гребаный безумец”, - сказал Путин. Он повернулся и швырнул пузырек, разбив его вдребезги о каменный камин.
  
  Они оба молча уставились на лужицу прозрачной жидкости и разбитое стекло.
  
  Хоук сказал: “Возможно, я действительно сумасшедший, но ты, безусловно, лжец. Разве ты не понимаешь? Ты разгуливаешь голый, Володя. У императора Путина нет одежды. И весь мир может видеть в нем позера и шарлатана. Разрушитель миров”.
  
  ОНИ ПРОГОВОРИЛИ ЕЩЕ ЧАС. Путин наносил удары и парировал, выискивая малейшие прорехи в позиции Хоука. Продолжается, и продолжается, и все еще продолжается. В самом конце оба мужчины были измотаны. Они просто не смогли найти способ покончить с этим.
  
  В высоких восточных окнах ложи свет за окном приобрел розоватый оттенок.
  
  Хоук, наконец, почувствовал, что с него хватит. Он поднялся на ноги и начал расхаживать взад-вперед перед камином, просто чтобы восстановить кровообращение. Он наконец заговорил.
  
  “Посмотри сюда, черт возьми. Ты, кажется, не понимаешь, что американцы уже отправились на Defcon 3, Володя! Состояние войны уже существует! Америка и Британия находятся на военном положении. Просто жду повода, чтобы избавиться от тебя раз и навсегда. Не давай им такого повода, Володя. Пусть тебя не помнят как того, кто поставил все и проиграл ”.
  
  “Пошел ты. Ты слышишь меня? Пошел ты”.
  
  Теперь Путин был явно пьян. Хоук знал, что ему нужно спешить. Последние остатки трезвости испарялись, а вместе с ними и всякая надежда на мир с Россией. Его мысли обратились к чему-то еще, о чем рассказал ему дядя Джо на борту вертолета ... К неистовой гордости Путина за свое наследие.
  
  “Ради бога! Посмотри на себя! Ты по колено в дерьме. И теперь западные экономические санкции поставили вас на колени. Рубль находится под водой. Резкое падение цен на нефть опустошило вашу казну. Ты на мели. А сейчас ты бы пошел на войну? Вы же не хотите, чтобы будущие российские школьники запомнили вас историческим дураком, не так ли? Я знаю тебя. А ты этого не хочешь. Ты слишком чертовски самовлюбленный для этого. Я ошибаюсь? Это был вопрос, черт возьми. Я спросил, хочет ли великий Владимир Путин, чтобы его навсегда запомнили как дурака истории? Или нет? Сейчас самое время решать, будь ты проклят!”
  
  Путин сделал паузу на мгновение. Затем он поднялся, теперь уже довольно шатко, на ноги. Он запрокинул голову, допил остатки водки и швырнул хрустальный бокал с водкой о камень. Еще больше осколков стекла рассыпалось по камину очага, поблескивая в свете огня.
  
  Теперь все было сломано. Все было сломано. И конец был очень близок.
  
  “Сколько у меня времени?” Сказал Путин, его голос дрожал.
  
  “Сорок восемь часов. Они хотят, чтобы вы подписали этот документ на этот счет в моем присутствии ”.
  
  Хоук вручил российскому президенту документ, который он распечатал в штаб-квартире КГБ. Тот самый, который американский госсекретарь в отчаянии отправил ему по электронной почте, прежде чем он уехал несколькими часами ранее.
  
  Путин взял ее, подошел к столику с напитками и налил себе еще. Он прочитал условия без слов и дрожащими руками. Он повернулся и посмотрел на своего старого друга, а теперь и на противника, своими полуприкрытыми задумчивыми глазами. Когда он вернулся к камину, он заговорил, слова выговаривались медленно, едва слышно.
  
  “Я принял решение уйти в отставку. Я подпишу твои гребаные бумаги. Я прикажу своим командирам на местах вывести войска из Эстонии и Польши. Отступить обратно в существующие российские границы. Кроме того, я аналогичным образом проинструктирую военно-морской флот. Военно-воздушные силы. А потом я позвоню своей жене, чтобы ... О чем я говорил?”
  
  Хоук был в приподнятом настроении, но то, что последовало дальше, стало жутким напоминанием о странной прощальной речи Никсона в Овальном кабинете.
  
  “Я бы никогда не возражал быть побежденным тобой, Алекс. Никогда. Нет ничего постыдного в том, что происходит на поле боя. Среди воюющих рыцарей есть только честь, кровь и храбрость. Но сегодня вечером это не было полем битвы. Нет. Вы вторглись в святость моего дома и унизили меня. Злоупотребил привилегированным статусом, который я всегда предоставлял тебе как человеку, которого горячо уважаю и которым восхищаюсь. И это оскорбление, мой старый друг, - это то, чего я никогда не смогу и не собираюсь прощать”.
  
  Хоук поднялся на ноги.
  
  “Володя, что бы ты хотел, чтобы я сделал? Ты бы предпочел, чтобы я просто отвернулся и смотрел, как ты падаешь в ужасную яму...
  
  “Молчать!”
  
  Лицо его врага было белым, и он был весь в поту. Его дыхание было отчаянным хрипом, как будто он только что пробежал гонку.
  
  “Молчать!Я не могу выносить ни вида вашего лица, ни звука ваших слов. Тебе лучше уйти сейчас. Забирай свои гребаные документы и уходи! Я больше не могу считать себя ответственным за твою безопасность, Алекс. А теперь, пожалуйста, уходи, пока ты еще можешь ”.
  
  Хоук увидел, как Путин свободной рукой сунул руку под свою шерстяную куртку, в другой все еще сжимая подписанные документы. Достал маленький серебристый Walther PPK, который он всегда носил с собой для защиты. Сердце Хоука остановилось, когда он увидел, как человек, смотревший на ревущий огонь, повернулся к нему лицом.
  
  Его намерения были ясны. Он изменил свое мнение. Он был готов швырнуть подписанный договор в огонь. Красная искра гнева наполнила голубые глаза моряка Хоука, когда он сделал шаг к безумцу, который теперь отбрасывал обгоревший договор в лизавшее его пламя.
  
  “Убирайся, я сказал!” - Воскликнул Путин, когда Хоук приблизился к нему.
  
  “Прости, Володя. Это не то, чего я хотел. Оскорблять тебя, оскорблять тебя никогда не было моим намерением. Я хотел только, чтобы мы вдвоем вместе нашли правду. Ищите мирное решение, которое еще немного защитит этот несовершенный старый мир, каким мы его знаем. Я надеюсь, вы сможете в это поверить ”.
  
  “И я надеюсь, что вы в это верите”, - сказал Путин.
  
  Он поднял оружие и направил его в голову Хоука. Если он хотел, чтобы Хоук дрогнул, то был жестоко разочарован. Хоук сделал один, а затем еще два шага к президенту, в его глазах светилась холодная ярость. И затем, когда Хоук протянул руку, чтобы вырвать договор, зажатый в левой руке Путина, пьяный лидер выстрелил из своего оружия в упор.
  
  Он промахнулся.
  
  Хоук подошел еще на шаг ближе. Его правая рука выстрелила, как поршень. В отчаянии он вырвал драгоценный документ у пьяного русского. Теперь, так или иначе, он должен был выбраться отсюда живым с договором о прекращении огня в его распоряжении.
  
  “Будь ты проклят!” Сказал Путин, снова поднимая пистолет.
  
  “Не делай этого, Володя”.
  
  Раздались еще два выстрела, ударив в древнюю штукатурку всего в нескольких дюймах над головой англичанина. Хоук пристально смотрел на Путина, прекрасно понимая, что конец этой истории теперь очень близок.
  
  Путину было бы так легко просто убить его. . .
  
  Так или иначе, Хоук будет стоять на своем; он будет делать то, что делал всегда. Он будет стоять твердо.
  
  Пистолет дико дрогнул, когда Путин дал полный выход своему праведному гневу, выстрелив высоко над головой в потолок. Теперь он кричал: “Я не верю в твой старый мир, Хоук! Я верю в грядущий новый мир. И когда-нибудь у меня это будет... ”
  
  “Все возможно, Володя”.
  
  “Да, они такие. Только через твой труп”.
  
  “Это явно твой выбор, Володя. Я поверил тебе на слово. Ты единственный, у кого есть оружие, помни ”.
  
  Путин рассмеялся, но это был невеселый и пустой смех.
  
  Он снова прицелился точно в цель.
  
  Хоук стоял быстро и непоколебимо, глядя в холодные темные глаза над стволом. Он видел обман, и он видел смерть. Он мог чувствовать место на своем лбу, куда попадет пуля; это место, маленький круг страха, было там даже сейчас. Это казалось холодным, ледяным и окончательным.
  
  “Ты действительно кровожадный ублюдок, не так ли?” Сказал Хоук, стараясь, чтобы его голос звучал ровно.
  
  Путин улыбнулся. “Что еще хочешь сказать?” Хоук следил за своим пальцем на спусковом крючке и увидел, как от напряжения побелели костяшки. . .
  
  “Только одно”, - спокойно сказал Хоук. “Тебе лучше сделать первый выстрел хорошим, Володя. Я доберусь до тебя прежде, чем ты сможешь выстрелить из этой чертовой штуковины во второй раз... ”
  
  Уволен.
  
  Хоук, размытым пятном, нырнул вперед. Он обеими руками обхватил шею нападавшего, раздавливая пальцы, жестоко впившиеся в гортань, прежде чем Путин даже понял, что промахнулся. Он жестоко сжал пальцы на горле русского.
  
  “Брось это. Сейчас.”
  
  Пистолет звякнул о каменную плиту камина, и Хоук оттолкнул его, испытывая отвращение больше всего на свете. Путин попятился к стене, потирая ушибленное горло, его глаза горели и были красными. Его голос был хриплым, когда он, наконец, заговорил хриплым шепотом.
  
  “О, какой благородный образ себя у тебя всегда был! Доблестный рыцарь времен Артура на своем черном коне. Но ты слышишь это, Хоук. В ту секунду, когда ты выйдешь за эту дверь, ты больше не будешь пользоваться моей доброжелательной защитой. Как и твой любимый сын. И даже не русская шлюха, которая родила тебе твоего внебрачного ребенка. Поэтому я предлагаю тебе бежать в лес, как только ты выйдешь на улицу. Беги так быстро, как только можешь. Я выражаюсь предельно ясно? А теперь убирайся с моих глаз долой!”
  
  “До свидания, Володя”, - сказал Хоук, уходя. Но он остановился в дверях, затем повернулся лицом к своему врагу. Подняв договор, англичанин сказал: “Сегодня вечером вы собрали здесь небольшое подобие чести. И совершил мужественный поступок. Правильный поступок. И, несмотря на то, во что, по твоим словам, ты веришь, я могу только молиться, чтобы однажды ты понял, что то, что я говорю, правда. Что в эту единственную ночь в истории мы оба сделали самое лучшее, на что кто-либо из нас когда-либо был способен ”.
  
  У Путина не было ответа. Во всяком случае, не в ту ночь.
  
  Его окончательный ответ, к сожалению, будет преследовать Алекса Хоука. Но это придет позже.
  
  Намного позже.
  
  Хоук поднял воротник, спасаясь от холода, и вышел в ночь, под звездное российское небо.
  
  Лес впереди был темным и глубоким.
  
  “Мы идем”, - прошептал он сам себе.
  
  Мы продолжаем.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"