Кенни Пол : другие произведения.

Черный патруль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
   ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Уже несколько часов Фрэнсис Коплан был погружен в изучение шестидесяти файлов, которые его директор попросил его изучить.
  
  
  
   Материал получился крайне интересным. Фактически это была серия секретных отчетов, написанных товарищами по службе.
  
  
  
   Время от времени, когда он сталкивался с информацией, которая более непосредственно касалась дела, с которым он в настоящее время имел дело, Коплан нажимал кнопку на магнитофоне, расположенном справа от него, читал вслух отрывок, с которым имел дело. Хотел записать, заявил классификационные ссылки рассматриваемого текста, остановил магнитофон и возобновил свою кропотливую работу.
  
  
  
   Он почувствовал некоторое облегчение, когда закрыл последнюю картонную папку. Как бы он ни старался, он плохо разбирался в документах.
  
  
  
   Он разложил файлы по порядку, сложил их двумя обычными стопками, отодвинул их к концу стола и зажег цыганку.
  
  
  
   Он был долгое время задумчивым, его лицо было немного угрюмым, его глаза потемнели от неясной меланхолии. Его голова была забита именами, датами, числами и совершенно секретной информацией. Некоторые из этих сообщений, чтобы попасть в Париж, контрабандой переправлялись через половину планеты. И среди тех, кто написал эти заметки, несколько умерли при невыясненных трагических обстоятельствах, неизвестных широкой публике. Никто никогда не узнает имен этих героев, которые отдали свои жизни за Францию ​​и которые, в самом полном отречении, мужественно приняли величайшую жертву.
  
  
  
   Это был закон торговли, ужасный закон Разума, и мы должны были принять решение.
  
  
  
   Коплан посмотрел на свои наручные часы. Стрелки отметили 19 часов 14 минут.
  
  
  
   Он встал, начал прогуливаться по офису, где он обосновался в начале дня, чтобы максимально мирно посвятить себя своим файлам. Это была прямоугольная комната с грязными стенами, единственное окно которой выходило на мощеный двор. Помимо старого дубового стола, в комнате было только старинное кресло для прокаженных, два стула, вешалка для верхней одежды, торшер, телефонный аппарат с домофоном и магнитофон. Это было настолько зловещим, насколько можно было пожелать.
  
  
  
   По правде говоря, в этот январский вечер все было мрачно.
  
  
  
   Коплан подошел к окну. Просачивающаяся и проникающая влага покрывала лаком брусчатку внутреннего двора, где были припаркованы три запачканных грязью ДС. Высокий черный фасад другого крыла административного здания походил на кроссворд, в котором выделялись белые квадраты освещенных кабинетов. Хотя была суббота, основные винтики службы работали.
  
  
  
   Вернувшись к столу, Коплан взял трубку, нажал кнопку домофона.
  
  
  
   «Коплан к машине», - объявил он оператору коммутатора. Не скажешь ли Марес-се, что он может прийти и забрать свое барахло, для меня все кончено.
  
  
  
   - Слышал, - согласился оператор.
  
  
  
   - Пока звонков нет? - спросил Коплан.
  
  
  
   - Нет, тебе ничего.
  
  
  
   - Хорошо, спроси меня, ПУ 28. Меня интригует его молчание.
  
  
  
   - Хорошо, я отдам его вам, как только получу по телефону.
  
  
  
   Коплан повесил трубку, откинулся на спинку стула, отодвинув его от стола, и поставил обе ноги на дубовую полку.
  
  
  
   Именно в этой расслабленной позе Людовик Маресс, руководитель архива, удивил его, войдя в офис.
  
  
  
   - Мы видим, что вы возвращаетесь из США! - пошутил архивист. Судя по их фильмам, так работают наши американские коллеги? Вам нужны другие файлы, относящиеся к операции "Бальтазар"?
  
  
  
   - Нет, просто рай! - в ужасе воскликнул Коплан. По крайней мере, позволь мне переварить рацион, который я себе только что дал. Мы поговорим об этом еще раз завтра-послезавтра. На данный момент я чувствую себя совершенно ошеломленным всем, что я только что выгравировал себе на сибуло! ...
  
  
  
   Маресс, высокий мужчина лет пятидесяти, с впалыми щеками и седыми волосами, философски кивнул.
  
  
  
   «Я должен сказать, что эта история - забавный салла-де», - признал он. Из всех наших разделов именно этот в настоящее время вызывает наибольшие трудности. Если Добрый Господь находит там своих людей, то это потому, что он действительно очень силен.
  
  
  
   Разочарованный Коплан выпустил длинную струю дыма.
  
  
  
   «Добрый Господь всегда находит там свой путь», - пробормотал он. К тому же его метод очень удобен: он закапывает все перемешанное, а потом занимается сортировкой. На его стороне вечность! Нам, к сожалению, приходится работать в горячем состоянии. А это намного сложнее ...
  
  
  
   Людовик Маресс молча кивнул. За добрые двадцать лет, которые он классифицировал секретные архивы Франции, он видел столько проблем, связанных и разгаданных, что жил в бесконечных муках. Потому что, вопреки тому, что можно было подумать, он не был бронированным. Он видел, как перед его глазами разворачивается история - история его страны - и он лучше, чем кто-либо, знал, какую определяющую роль может сыграть человек, какое решающее значение может иметь действие, совершенное правильно в нужный момент.
  
  
  
   Он снял руки, нагруженные файлами. Как только он закрыл дверь, зазвонил телефон. Коплан скрестил ноги, протянул руку, схватил трубку. Оператор коммутатора сообщил:
  
  
  
   - Я свяжу вас с ПУ 28.
  
  
  
   Раздалось три щелчка, затем в наушнике раздался хриплый голос инспектора Жауме:
  
  
  
   - Привет, Коплан? Ты звонишь мне ?
  
  
  
   - Да какая ситуация?
  
  
  
   «Не о чем докладывать», - прорычал Жауме. Ваш клиент вернулся в свой отель незадолго до семи часов, и он не переезжал с тех пор, как я видел, как Блох и Мирал уезжали. Я полагаю, они прибудут к вам через добрые четверть часа.
  
  
  
   - Идеально. Вас переведут около 22:00. А пока не двигайся. Надеюсь, у тебя приличное зрение?
  
  
  
   «Ничто не может ускользнуть от нас», - тихо сказал Жауме. Я двинулся в сторону площади, и у меня есть трое мужчин, которые круглосуточно патрулируют территорию.
  
  
  
   - Хорошо спасибо. Я свяжусь с вами незадолго до 22:00, - заключает Фрэнсис, прежде чем положить трубку.
  
  
  
   Десять минут спустя детективы Блох и Мирал, две крепкие бригады защиты, одетые в темные, хорошо скроенные пальто, ворвались в комнату, где медитировал Коплан.
  
  
  
   - Ах, как не жаль тебя видеть! Фрэнсис вздохнул, вставая. Потом ? Как прошел день?
  
  
  
   «Самым обычным способом», - ответил Блох, вытаскивая дневник.
  
  
  
   Полистал карманный блокнот, остановился на нужной странице.
  
  
  
   - С девяти утра до полудня обычная встреча в офисе № 25 ФАС (Фонд экономической помощи странам Сообщества) с членами комиссии. Затем обед в ресторане на Елисейских полях в компании двух уже знакомых нам делегатов технического отдела министерства по имени Гобер и Майак. С пятнадцати до семнадцати - конференция с секретарем бывшей пресс-службы France d'Outre-mer. Нет неизвестной личности, чтобы сообщить ... С семнадцати до восемнадцати пятнадцати, в Café de la Paix. Долгий разговор со швейцарцем Хансом Вайтелем, директором Европейского банка, который тоже уже в наших списках. После отъезда Вайтеля наш мужчина написал письмо жене. После этого мы вернулись на улицу Лафайет.
  
  
  
   - Откуда вы знаете, что письмо предназначалось его жене? - спросил Коплан.
  
  
  
   «Потому что он дал мне отправить его по почте», - ответил Блох.
  
  
  
   Он добавил небрежно:
  
  
  
   - Я отдал его Жуанне, чтобы он сделал фотокопию перед отправкой.
  
  
  
   - Хорошо, - кивнул Фрэнсис, а вечер?
  
  
  
   - Нет, - сказал Блох. Он собирается ложиться спать пораньше и, поблагодарив, дал нам свободное время.
  
  
  
   - Он заметил слежку?
  
  
  
   - Конечно нет. Доказательством тому является то, что он спросил меня, есть ли постоянные выходные на номере, который мы дали ему для экстренных вызовов.
  
  
  
   - А его боевой дух? - спросил Коплан. Какое впечатление он произвел на вас днем?
  
  
  
   Полицейский на мгновение задумывается. Потом, поглаживая подбородок, прошептал:
  
  
  
   - Ну, этого парня непросто сверлить. Он всегда демонстрирует одно и то же любезное выражение лица, немного улыбается, немного отстраненно, но мы не знаем, о чем он думает.
  
  
  
   - Он боится?
  
  
  
   - Очевидно нет. Но время от времени у него есть взгляд, который показывает, что он настороже. В частности, в Café de la Paix во время интервью с бернским банкиром он несколько раз огляделся, чтобы получить представление об окружающих его клиентах.
  
  
  
   - Никто не пытался незаметно идти по твоему следу?
  
  
  
   Другой полицейский, инспектор Эрнест Мирал, вмешался.
  
  
  
   - Нет, - сказал он Коплану. Я видел Сарру, и он категоричен: никаких подозрений по пятам.
  
  
  
   Коплан настаивал:
  
  
  
   - Сарру непрерывно следил за вами?
  
  
  
   «Без перерыва», - сказал Мирал.
  
  
  
   Коплан, засунув руки в карманы брюк и опустив глаза в пол, закусил губу.
  
  
  
   «Странно», - задумчиво произнес он. Либо наш парень что-то от нас скрывает, либо ему нравится играть с огнем. В любом случае его отношение не соответствует моей информации.
  
  
  
   Инспектор Блох, закурив трубку, сказал краем рта:
  
  
  
   - Пожалуй, очень смелый человек, просто. Этот вид менее редок, чем можно было бы предположить.
  
  
  
   «Я не сомневаюсь в его храбрости», - заметил Фрэнсис со слегка горькой улыбкой. Он необходим для выполнения функций, которые он выполняет. В настоящее время открытое сотрудничество с Францией - это не спорт, которым занимаются трусы. Однако я не ...
  
  
  
   Телефонный звонок оборвал его. Поднял трубку, нажал кнопку зажигания.
  
  
  
   «Центр прослушивания для вас, Коплан», - сказал оператор. Оставайся на телефоне, я свяжусь с тобой напрямую.
  
  
  
   После короткого звука жарки монотонный голос техника из CE спокойно объявил:
  
  
  
   - Уведомление 313, доб.7, сектор Лафайет. Общение, которое только что закончилось. Кодовое название: РАДАК. Я говорю: РАДАК. Ваш позывной, пожалуйста?
  
  
  
   «ПУ-Три, пятнадцатая точка», - сказал Коплан.
  
  
  
   - Хорошо. Вашему клиенту только что позвонили из бистро на бульваре Сен-Мишель. Он назначил встречу со своим корреспондентом сегодня вечером в 21:00 в Hostellerie de la Tour de Pierre.
  
  
  
   - Сегодня вы уверены? - сказал Коплан, его черты внезапно стали жесткими.
  
  
  
   - Абсолютно уверен.
  
  
  
   - Как он представился по телефону, этот корреспондент?
  
  
  
   - Он просто назвал свое имя: Клеман Ниалло.
  
  
  
   Коплан посмотрел на часы и быстро подсчитал.
  
  
  
   «Не присылайте мне кассету, - сказал он, - это будет напрасной тратой времени. Я приду и послушаю у вас дома. Где находится этот отель Hostellerie de la Tour de Pierre?
  
  
  
   - Не знаю, - ответил техник.
  
  
  
   - Разве они об этом не говорили?
  
  
  
   - Ваш мужчина предложил это заведение, а другой согласился без каких-либо объяснений. Более того, их телефонный разговор должен был последовать за предыдущим разговором, потому что эта встреча казалась уже условленной. Очевидно, это было только подтверждением.
  
  
  
   - Я иду, посмотрю на месте.
  
  
  
   Коплан положил трубку на вилку, повернулся к Блоху и Миралу.
  
  
  
   - Я так и подумал, - позвал он двух милиционеров. Ваш клиент смеялся над вами. Он уволил тебя, чтобы освободить руки! Через полтора часа он должен встретиться с неким Клеманом Ниалло в ящике под названием Hostellerie de la Tour de Pierre.
  
  
  
   - М ... - пробормотал явно расстроенный инспектор Мирал. Что мы делаем ?
  
  
  
   - Извини, что лишил тебя субботнего вечера, - сказал Фрэнсис, но ты мне нужен. Эта встреча нас интересует, мы должны быть там.
  
  
  
   Инспектор Саймон Блох, наморщив лоб, недоуменно пробормотал:
  
  
  
   - Но это невозможно, посмотрим ... Наш парень поймет, что его линия перехвачена. Он сказал нам, что ему не нужна защита до утра понедельника.
  
  
  
   - Честное слово, вы падаете с луны? Фрэнсис усмехнулся. Само собой разумеется, что вы придете на эту встречу, не показывая себя. Вы знаете этот хостел?
  
  
  
   «Нет, никогда об этом не слышал», - сказал Блох.
  
  
  
   - Я тоже, - продолжила Мираи.
  
  
  
   - Хороший. Первая цель: найти Hostellerie de la Tour de Pierre. Это работа для тебя, Мираи. Вторая цель: проверить, есть ли у нас по имени Клеман Ниалло в общем репертуаре Operation Balthazar или в коробочных пружинах. Это будет ваша работа »Блох. У вас есть двадцать минут на операцию. Я совершу прыжок в центр прослушивания, после чего встречусь с вами здесь для развития нашего маневра.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА II.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан организовал свою экспедицию в рекордно короткие сроки. Ровно в десять часов, посадив трех пассажиров, он сел за руль своего черного DS. Поскольку час пик прошел, переход через Париж не был слишком сложным.
  
  
  
   Жанин Бермонт, симпатичная молодая девушка двадцати четырех лет, блондинка с голубыми глазами, села рядом с водителем. Очень элегантная в каракулевом пальто, она курила длинную американскую сигарету с фильтром.
  
  
  
   На заднем сиденье помощник Коплана Андре Фондан дружелюбно погладил колено своей соседки Сьюзи Лорелли, очаровательной брюнетки итальянского происхождения, которая дрожала от холода в тосканской шубе из овчины.
  
  
  
   - Не мог бы ты включить огонь, Фрэнсис? - спросила Сюзи. Мы замерзаем в этой машине.
  
  
  
   - Но Фондане, для чего он нужен? - воскликнул Коплан.
  
  
  
   - Он делает, что может, бедняга! узнал брюнетку. Но этого недостаточно.
  
  
  
   Коплан, понимая, щелкнул тепловым рычагом.
  
  
  
   - Не беспокойте тебя, моя красавица, - сказал он Сюзи, не оглядываясь. Поездка будет недолгой, простудиться не успеешь.
  
  
  
   Фондане посетовал:
  
  
  
   - Вот женщины ... Мы их приглашаем на ужин в шикарное место, мы их уговариваем, а это еще не хорошо. Если бы вы жили в Японии столетие назад, вы, дамы, едва ли имели бы право преследовать нашу машину пешком!
  
  
  
   - Всегда говори, - вмешалась блондинка. В Японии мы со Сюзи были бы гейшами.
  
  
  
   В разговоре с Копланом:
  
  
  
   - Тем не менее, приятно, что к нам зашли.
  
  
  
   - Благородство, - невозмутимо пробормотал Фрэнсис. У меня репутация одного из самых приятных людей во Франции и Наварре. Особенно по отношению к прекрасным дедушкам. Но я обязан правде сказать, что вы были единственными девушками в службе, доступными немедленно.
  
  
  
   «Верблюд», - пискнула Джанин, раздавливая окурок в пепельнице приборной панели.
  
  
  
   DS теперь мчался на высокой скорости по National 20. Зимний туман размывал сельский пейзаж.
  
  
  
   После Лонжюмо Коплан выпустил ускоритель. Несколько километров он изучал темноту, окаймляющую дорогу. Наконец, он увидел ориентиры, которые ему указала инспектор Мираи.
  
  
  
   «Мы идем», - объявил он.
  
  
  
   Действительно, через три минуты он остановился в саду, превращенном в автостоянку. Неоновая вывеска Hostellerie de la Tour de Pierre мягко светилась в ночи и заставляла трепетать красные огни на фасаде деревенского здания, которое превратилось в роскошную гостиницу. В этой уединенной обстановке эта вывеска и маленькие окошечки с плотно задернутыми занавесками выглядели подозрительно.
  
  
  
   - Адрес, который нужно записать, - сказала Жанин. Это идеальное место для любителей андеграунда. Готов поспорить, мы снимаем комнаты.
  
  
  
   - Ставка выиграла, - продолжил Коплан. Правильно, мы снимаем комнаты.
  
  
  
   Выключил зажигание, выключил фары. Сьюзи Лорелли, прежде чем спуститься, спросила:
  
  
  
   - Мы забронировали столик? У меня такое впечатление, что мы будем не одни.
  
  
  
   Она посчитала машины, уже припаркованные на стоянке.
  
  
  
   «Девять машин», - сказала она. Бизнес идет хорошо.
  
  
  
   - Да, не волнуйтесь, - ответил Фрэнсис с легкой ироничной улыбкой. Вас не откажут в холодной ночи с пустым желудком! Я не только зарезервировал столик, но и попросил нас поставить в комнату три бутылки Mouton-Cadet.
  
  
  
   - Я узнаю тебя там, - прошептала брюнетка. Коплан никогда не оставляет ничего на волю случая. Надеюсь, наш стол будет недалеко от жары.
  
  
  
   Фондане угрюмо пробормотал сквозь зубы:
  
  
  
   - Лучше бы ты остался в Палермо. Если тебе посчастливится родиться на Сицилии, ты останешься там.
  
  
  
   - Эй, подстричь блондиночку Жанин, приподняв ворот шубы и повернувшись к Коплану, каков порядок вечера?
  
  
  
   «Нет никакого залога, моя красотка, - сказал Фрэнсис.
  
  
  
   - Мой глаз, - ответила молодая женщина. Я знаю музыку! Впервые служба предложит мне поесть, не задумываясь.
  
  
  
   «Хорошо, давайте признаем это», - сказал Коплан. В этом суть: клиент, о котором я забочусь, встречается в этом хостеле с персонажем, которого нет в моих списках. Поэтому я организовал эту поездку только для того, чтобы увидеть лицо этого незнакомца. Поэтому для вас и для Сюзи нет особого задания. Вы здесь, чтобы сделать мое присутствие более естественным. Что касается кино, вы делаете умную фигуру ...
  
  
  
   - Хорошо. Но о чем мы будем говорить? - настаивала блондинка.
  
  
  
   Фондане решительным тоном предложил:
  
  
  
   - Коплан расскажет анекдоты из своей последней поездки в США. На этой теме мы легко можем заполнить вечер.
  
  
  
   - Хорошо, - согласился Френсис. А теперь роимся. В принципе, у нас просто есть время сесть до приезда моего клиента.
  
  
  
   Они приземлились. Коплан запер двери DS. Ледяной ветер, несущийся по сельской местности, заставил Сьюзи Лорелли дрожать. Она поспешила ко входу в общежитие. Иней сплел серебристые переплетения на черной изгороди сада.
  
  
  
   Как только они вошли в гостиницу, они забыли суровую зимнюю ночь. В Recovery царила интимная и дружеская атмосфера. Там было жарко, очень мягкая фоновая музыка смешивалась с шепотом разговоров, в воздухе витал приятный запах дров и жареной на вертеле птицы.
  
  
  
   Дворецкий вышел вперед и поклонился, чтобы поприветствовать Джанин и Сьюзи. Коплан немедленно объявил:
  
  
  
   - Я выбрал четырехместный стол на имя Шарля Ферранта.
  
  
  
   «Конечно, сэр», - согласился дворецкий. Она тебя ждет ...
  
  
  
   С обаятельной улыбкой он указал на незанятый круглый стол в дальнем конце комнаты, в углу, справа от входа и в сторону напротив двери, предназначенную для официантов, чтобы приносить посуду из кухни.
  
  
  
   Гардероб пришла забрать их пальто.
  
  
  
   Декоратор, обставивший комнату, справился превосходно. От старого фермерского дома он сохранил каркас с большими дубовыми балками и огонь в очаге, камни которого несли драгоценную патину времени. Весь остальной декор - столы, стулья, люстры и два комода - был искусно модернизированным воссозданием постоялого двора восемнадцатого века.
  
  
  
   Разноцветные гирлянды и новогодние фонарики по-прежнему украшали комнату. Кучки омелы и падуба свисали с огромных балок потолка.
  
  
  
   - Ужасно мило, - выдохнула Сьюзи, властно устраиваясь в углу, где стоял радиатор центрального отопления.
  
  
  
   Она посмотрела на дворецкого.
  
  
  
   - Ваш трактир существует уже давно?
  
  
  
   - Нет, мы открылись в сентябре, мэм.
  
  
  
   - Вы должны рекламировать. Это то, чего не хватает в Париже, таких аппетитных уловок, как этот.
  
  
  
   На круглом лице дворецкого появилось снисходительное выражение.
  
  
  
   «Мы отказываемся от мира каждую ночь, мадам», - удовлетворенно прошептал он.
  
  
  
   Он раздавал меню, напечатанные готическими буквами на пергаменте цвета слоновой кости.
  
  
  
   Коплан, изучая состав своего обеда, взглянул на другие столы. Затем дворецкому:
  
  
  
   - Для начала дай мне чинзано-тирс. Это даст мне время изучить карту.
  
  
  
   «То же самое», - скомандовал Фондане.
  
  
  
   Жанин попросила Дюбонне. Сьюзи Лорелли обеспокоенно спросила Фрэнсиса:
  
  
  
   - Какой у вас Cinzano-tierce? Я подозрительный.
  
  
  
   Метрдотель, чтобы доказать свое мастерство в приготовлении коктейлей, обыграл Коплана.
  
  
  
   «Третий вермут, третий сухой Cinzano и третий водка», - перечислил он.
  
  
  
   - А это хорошо?
  
  
  
   - Отлично, мэм. Водка придает вермуту огненную нотку.
  
  
  
   - То же самое сделала брюнетка Сицилианка.
  
  
  
   Из двенадцати столов в прямоугольной комнате только два остались незанятыми. Но карточка «ЗАБРОНИРОВАТЬ» показывала, что эти два последних стола также были выбраны.
  
  
  
   Никаких шансов для проходящих мимо клиентов.
  
  
  
   Коплан и трое его гостей уже приступали к закускам, когда дверь открылась. Клиент, молодой темнокожий мужчина в светло-бежевом пальто из верблюжьей шерсти, быстро оглядел комнату, медленно снимая желтые перчатки. Метрдотель, поспешивший его поприветствовать, немедленно указал на столик, который еще оставался справа от двери, и сказал ему с широкой улыбкой, на этот раз явно подобострастной:
  
  
  
   - Добрый вечер, мистер Ниалло ... Десять, как обычно.
  
  
  
   - Добрый вечер, Марио, - ответил негр. Это очень хорошо, спасибо. Разве они меня не звали?
  
  
  
   - Нет, никто не звонил, мистер Ниалло.
  
  
  
   Женщина в раздевалке пришла за пальто негра. Она тоже очень хотела, сахар и мед для новичка.
  
  
  
   Очевидно, он был завсегдатаем дома. И его чаевые должны были быть щедрыми.
  
  
  
   На нем был светло-серый костюм из настоящей английской фланели, безупречно белая рубашка, серый галстук глубже его костюма и золотисто-желтый жилет. Черты ее эбенового лица отличались несомненным благородством. Он, должно быть, был еще очень молод, без сомнения, чуть старше двадцати. Из-за своей элегантности, красоты и, прежде всего, своего физического присутствия он произвел фурор. Разговоры утихли, все взоры были прикованы к нему.
  
  
  
   С полной легкостью он сел за свой стол, вынул английскую сигарету из золотого футляра, закурил ее и начал читать американскую газету, которую перед этим положил на стул. Вся его позиция выражала уверенность в себе богатого и образованного человека.
  
  
  
   Жанин Бермонт наклонилась над столом и шепнула подруге Сюзи:
  
  
  
   - Это такой парень, надо бы размяться, да?
  
  
  
   - Милый Иисус, - выдохнула Сюзи, он прекрасен как бог. У меня текут слюнки.
  
  
  
   Она смотрела на негра и представляла его обнаженным в кустах.
  
  
  
   «Черная пантера», - заключила она с знойным сиянием в бархате ее темных глаз.
  
  
  
   Фондане, уязвленный гордостью своего хорошенького мальчика, проворчал:
  
  
  
   - Не стесняйтесь, дамы. Если вас это так волнует, мы можем вас познакомить. Мы с Копланом уходим.
  
  
  
   Они засмеялись, обрадовавшись плохому настроению Фондейна.
  
  
  
   Коплан глухим и едва слышным голосом сказал, не шевеля губами:
  
  
  
   - Полегче, я здесь именно для того, чтобы увидеть его лицо ...
  
  
  
   Они начали есть, и Фондан возобновил разговор. Через пять минут дверь снова открылась, пропуская другого черного, более старшего, менее красивого и менее высокого роста, закутанного в тесьму с меховым воротником и в фигурной шапке из астраханской чапки. Новичок в очках в золотой оправе остановился на мгновение, слегка сбитый с толку количеством посетителей, сидящих за столом. Он не ожидал, что заведение окажется таким переполненным, это было видно. Из-за перепада температуры его очки затуманились, и ему пришлось убрать лаймы. Другой Блэк, скрытый за ширмой, закрывающей сквозняк от двери, встал и направился к своему товарищу.
  
  
  
   «Добрый вечер, Седар», - прошептал он, дружески положив левую руку на плечо новоприбывшего.
  
  
  
   - А, вот и ты, - сказал темнокожий мужчина в мундире. Я думаю, я немного опоздал? Я прошел мимо ресторана, не осознавая этого.
  
  
  
   «Это не имеет значения, - дружелюбно сказал Ниалло.
  
  
  
   Седар Далиуф оставил пальто в раздевалке, сел за стол своего цветного брата, повернувшись спиной к Коплану.
  
  
  
   Фрэнсис, незаметно подмигнув Фондейну, тихо объявил:
  
  
  
   - Здоровяк. Это все, что я хотел знать.
  
  
  
   Затем нормальным голосом он продолжил и продолжил рассказывать анекдот, прерванный появлением второго темнокожего клиента:
  
  
  
   - Я встретил парня на лодке, и мы стали лучшими друзьями в мире. Не знаю почему, я принял его за финансиста из Лондона ... Он действительно был похож на него: зонтик, мокрота, холодный юмор ... Короче говоря, всего через три недели в баре на Бродвее я рискнул спросить у него его профессия. Я отдам его вам ... Он был камердинером на службе у миллиардера в Центральном парке. Аутентичный.
  
  
  
   Жанин Бермонт сразу же взялась рассказать, в свою очередь, воспоминания о поездке.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Около одиннадцати часов комната Hostellerie de la Tour de Pierre начала постепенно пустеть.
  
  
  
   Коплан и его гости любили ликеры. Фрэнсис и Фондан, зажегшие Гаваны, с радостью наслаждались моментом благополучия, который следует за хорошей, хорошо политой едой.
  
  
  
   За столом 10 оба черных также финишировали. Они пригубили кофе и ждали счета.
  
  
  
   Коплан не пытался подслушать слова, которые они шептали во время еды. Однако Жанин дала ему понять, что двое негров твердо спорили и что между ними даже несколько раз возникало напряжение. Это был самый младший, который, судя по всему, был требовательным, даже властным. Два черных время от времени прекращали говорить по-французски, чтобы использовать африканские идиомы.
  
  
  
   Именно названный Ниалло уладил болезненную ситуацию. Он сделал это таким образом, что трое официантов и дворецкий собрались вокруг хозяев стола 10, чтобы осыпать их хором благодарности, поклонов и улыбок.
  
  
  
   Когда дверь закрылась перед двумя цветными мужчинами, Коплан со вздохом прошептал:
  
  
  
   - При условии, что Сарру и его парни не дадут сейчас быть одержимыми.
  
  
  
   - Пришла их очередь? - сказала Жанин.
  
  
  
   - Да ... Если мне удастся узнать адрес этого Ниалло, я не зря потрачу свой вечер. Кстати, ни денег Старика. Я разбивал сосуды три недели, чтобы найти секретные связи черного человека с очками в золотой оправе, и я ...
  
  
  
   Два зверских взрыва потрясли окна комнаты. Затем, в ту же долю секунды, снаружи разгорелась настоящая перестрелка.
  
  
  
   Коплан вскочил и бросился к выходу, за ним следовал Фондане.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА III.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Выйдя из гостиницы, Коплан инстинктивно направился к прилегающей стоянке в саду, чтобы поправиться. Но после нескольких шагов ему пришлось остановиться. Слишком быстрый проход через освещенную комнату в непрозрачной тьме не позволял ему ничего разобрать.
  
  
  
   Фондане, увлеченный своим энтузиазмом, натолкнулся на своего лидера и дал клятву.
  
  
  
   - Что, черт возьми, они делают? - прорычал он.
  
  
  
   «Я не знаю», - ответил Фрэнсис. Эти проклятые копы не ...
  
  
  
   Снова прозвучало пять или шесть выстрелов, сразу за которыми последовали громкие крики и рев двигателя. Коплан и Фондане поняли, что они на ложном пути и что драка происходит как раз на другой стороне общежития.
  
  
  
   Галопом они помчались в том направлении. Черная тяга началась с громового грохота и двинулась по «Националь» в сторону Парижа, все огни погашены.
  
  
  
   Подбежал мужчина крупного роста. Это был инспектор Блох. Задыхаясь, его голос дрожал, полицейский произнес:
  
  
  
   - Там поломка! Затронуты Сарру и один из его типов. Двое негров тоже попробовали ... Мирал с тягой гнался за агрессорами. Если бы вы могли пойти на это со своим DS, у вас могло бы быть ...
  
  
  
   Ночная тишина в двух-трех километрах от них яростно нарушилась очередями автоматов.
  
  
  
   - Стройное ! - изумленно выпалил Блох. На дороге выставили дозорных! ... Мирал, наверное, застал в процессе, несчастный.
  
  
  
   «Позаботьтесь о раненых», - сказал Коплан, который на полном ходу направился к стоянке.
  
  
  
   Открытие двери, запуск двигателя, высвобождение машины для выезда из сада - все эти операции заняли у него драгоценные секунды. Он включил свои большие фары, резко повернул, чтобы въехать в Nationale, прибавил скорость.
  
  
  
   Он не ушел далеко.
  
  
  
   Менее чем в трех километрах от общежития дорогу перешла черная машина. Автомобилисты, приехавшие из Парижа, уже остановились, чтобы вылечить поврежденную тягу.
  
  
  
   За рулем своего автомобиля, фары которого даже не горели, инспектор Мирал согнулся пополам, его голова была разбита пулями автомата.
  
  
  
   Для Коплана не было и речи о продолжении охоты. Убийцы, должно быть, взлетели давным-давно. К тому же мы даже не знали, на какой машине они ехали.
  
  
  
   Поднявшись на «дерзай-дерзай» на своем DS, Коплан повернулся в поисках подкрепления - недалеко от гостиницы в Каменной Башне.
  
  
  
   «Вы не ошиблись, - сказал он инспектору Блоху. Мирал был сбит за штурвал тяги. Бери мою машину и позаботься о нашем коллеге, пока жду скорую помощь. Я позвоню в полицию.
  
  
  
   - Бесполезно, - проворчал милиционер. Ваш помощник пошел позвонить в гостиницу. Один из негров мертв, а другому не намного лучше. Что касается Сарру, у него две пули в живот.
  
  
  
   - Имя Д ...! Коплан выругался, его лицо исказилось.
  
  
  
   Прижавшись локтями к телу, он бросился в сторону гостиницы. Ветер паники захлестнул последних посетителей ресторана. Марио, дворецкий, внезапно потерял самообладание и потерял свой стиль. Он бросился к Коплану, схватил его за плечи.
  
  
  
   - В чем дело ? Что творится ? он крикнул.
  
  
  
   - Откуда мне знать? - яростно ответил Фрэнсис.
  
  
  
   Он оттолкнул метрдотеля и воинственно пробормотал:
  
  
  
   - Вы ведь слышали выстрелы? Думаю, это сведение счетов. Незнакомцы застрелили двух выходящих отсюда негров. Где мой друг, где молодые женщины, которые были со мной?
  
  
  
   - В раздевалке. Звонят в Пэрис, чтобы вызвать скорую ... Серьезные травмы?
  
  
  
   - Да. - И мертв, - сказал Коплан. Это плохая история.
  
  
  
   - Ты осознаешь ! посетовал дворецкий. Дом, который так хорошо начался! ...
  
  
  
   Коплан его больше не слушал. Он бросился к гардеробной, расположенной в соседней комнате, сбоку от кладовой. Как раз в этот момент Фондэйн повесил трубку. Он увидел Коплана, подмигнул ему и сказал:
  
  
  
   - Я попросил скорую помощь в больнице Бруссе и позвонил в полицию.
  
  
  
   Коплан почувствовал облегчение. Он боялся, что Fondane, увлеченный эмоциями, может потерять из виду инкогнито Службы. К счастью, этого не произошло! Фондане поступил так, как поступил бы любой свидетель в подобных обстоятельствах.
  
  
  
   Фрэнсис прошептал ей на ухо:
  
  
  
   - Вернитесь к инспектору Блоху. Я остаюсь здесь, чтобы присматривать за персоналом. Примите меры, чтобы Блох не проводил неизбирательные действия: жертвы должны оставаться на своих местах до прибытия помощи.
  
  
  
   Сообразительный Фондане тихо ответил:
  
  
  
   - Не волнуйся, я уже понял.
  
  
  
   Он пересек ресторан и ушел. Коплан повел Джанин и Сьюзи к бару:
  
  
  
   - Дайте нам три коньяка, - сказал он девушке, которая управляла прилавком, - кстати, у вас есть покупатели со странными нравами!
  
  
  
   Официантка, бледность которой была заметна, несмотря на макияж, заикалась:
  
  
  
   - Это ... это нападение, не так ли?
  
  
  
   «Да, для меня это звучит так», - прорычал Френсис. Если я правильно понял, это был черный красавец в желтых перчатках, который пригнулся, когда вышел из ресторана ...
  
  
  
   Жанин произнесла очень расстроенным голосом:
  
  
  
   - Когда читаешь эти истории в газетах, не понимаешь. Но когда вы посещаете, это производит любопытный эффект. Впечатляют эти кадры! Если бы нас к тому времени уже не было, мы бы пострадали от шальных пуль.
  
  
  
   Метрдотель, который пошел послушать новости, тем временем вернулся.
  
  
  
   - Уже есть милиционеры в штатском! - ошеломленно воскликнул он. Я даже близко не мог подойти к раненым! Налей мне ром, Дженни.
  
  
  
   Он был бледен. Холод на улице и нервозность заставили его вздрогнуть. Коплан посмотрел на него и спросил:
  
  
  
   - Эти двое негров завсегдатаи?
  
  
  
   - Одно из двух, да. Самый младший ... Он студент юридического факультета ... Его отец владеет шахтами и плантациями в Африке. Другой, тот, что в очках, здесь никогда не видели.
  
  
  
   - Ты начальник? - поинтересовался Фрэнсис.
  
  
  
   - Да ... Ну, менеджер, что. Дом принадлежит гостиничной компании.
  
  
  
   Спустя четверть часа моторизованные копы Бригады репрессий совершили сенсационный прорыв в общежитие. Получив надлежащие чаевые от Фондане, байкеры относились к Коплан и двум ее друзьям как к частным лицам. Они должны были указать свою личность, адрес и профессию. Затем на допросе они заявили, что ничего не видели и находились в учреждении, когда началась стрельба. Персонал ресторана это подтвердил.
  
  
  
   - Можете уходить, - резко сказал один из милиционеров.
  
  
  
   Коплан и две молодые женщины надевают пальто. Коплан оплатил счет за обед, бренди и сигары, после чего с вымученным лицом пошел куда-то со своими друзьями. Менты начали допрашивать персонал общежития ...
  
  
  
   В больнице Бруссе, в отделении неотложной помощи, до половины второго ночи было полное отключение электричества, даже для Коплана, который кружился, как лев в клетке, в одной из маленьких комнат ожидания.
  
  
  
   Наконец, профессор Моге, вызванный на помощь по приказу Кабинета Президента Совета, прибыл, чтобы объявить эту новость инспектору Ферранту, по прозвищу Фрэнсис Коплан.
  
  
  
   - Не волнуйтесь, - сказал именитый практик, - опасности для вашего коллеги нет. Две пули извлечены, раненый будет в порядке. Кроме того, он хочет тебя видеть. Но я даю вам только пять минут, ни одной больше.
  
  
  
   Коплан собирался крикнуть, что ему наплевать на инспектора Сарру, что его интересовал другой раненый, негр. Но из уважения к приличию он выразил свои мысли иначе. Поблагодарив профессора, он спросил:
  
  
  
   - А Седар Далиуф, сенегальский чиновник?
  
  
  
   Сомнительная складка вытянула рот доктора.
  
  
  
   «Я не могу с ней разговаривать», - прошептал он. Повреждена печень и нижняя часть правого легкого ... Мы сделаем все возможное, чтобы его спасти, но ...
  
  
  
   Он поднял обе руки в жесте, говорящем о многом.
  
  
  
   - Должны ждать. Его крепкое телосложение может склонить чашу весов в правильном направлении ... Ему сейчас сделали переливание, он потерял много крови.
  
  
  
   - Ваш прогноз? - настаивал Фрэнсис, его лицо было напряженным.
  
  
  
   - Десять шансов из тысячи. На мой взгляд, не больше.
  
  
  
   - Вы должны постараться, профессор. Седар Далиуф - друг Франции, и у нас их не так уж и много.
  
  
  
   - Можете на меня рассчитывать, - пообещал доктор. Но я думаю, вам следует немедленно увидеться с вашим коллегой. Укусы будут работать лучше всего, когда ваш визит их успокоит. Ты хочешь следовать за мной? ...
  
  
  
   Инспектор Сарру - агент DST, проработавший в контрразведке более десяти лет - был высоким мужчиной сорока трех лет, с довольно тяжелым лицом, смуглой кожей, карими глазами и волосами.
  
  
  
   - Итак, папа? Фрэнсис окликнул его дружелюбным тоном. На этот раз у них не будет твоей старой туши, а? Молодец, мой мальчик. Через неделю отпразднуем достойно, шампанским.
  
  
  
   На болезненном лице милиционера появилась жалкая улыбка:
  
  
  
   - Ты на меня не кричишь? - мягко сказал он. Так ли серьезно мое состояние?
  
  
  
   - Но вы практически вылечились! - воскликнул Коплан. Что до крика на тебя, я не вижу причины.
  
  
  
   «Вы не хотели преждевременного вмешательства», - напомнил нам Сарру. Ты сказал мне двадцать раз. А потом, вот оно ... Но я не имел к этому никакого отношения. Бой быков начал Бирел, один из моих помощников.
  
  
  
   Он провел языком по ее пересохшим губам и объяснил:
  
  
  
   - Случилось что-то невероятное ... Далиуф и другой Блэк вместе вышли из ресторана. Они обсуждали. Вместо того, чтобы идти на стоянку, они пошли по Национальной ... И тогда большая серая машина приехала на обочину, остановилась. Из машины вышли двое парней в габардинах, бросились навстречу неграм. Далиуфа ударили дубинкой по голове ... Другой черный схватил Далиуфа и втолкнул его в машину. Это было классическое похищение при соучастии молодого чернокожего мужчины. Увидев это, Бирел хотел вмешаться. Нас спрятали на стоянке, и это имело смысл. Один из нападавших выстрелил в Бирела, и тот ответил. В связи с этим, чтобы поддержать своего ассистента, я хотел застрелить парня, который стрелял. Ублюдок использовал Далиуфа как щит ... Другой мой помощник, затем Блох и Мирал присоединились к танцу ...
  
  
  
   Коплан прервал его:
  
  
  
   - Не утомляйтесь, сейчас не время. В каком-то смысле я несу полную ответственность за этот беспорядок. Я должен был рассмотреть возможность нападения или попытки похищения и дать вам соответствующие инструкции. Я думал обо всем, кроме этого.
  
  
  
   Он очень нежно похлопал полицейского по плечу:
  
  
  
   - Тебе не в чем себя упрекнуть, старик. Постарайтесь быстро встать на ноги, это единственное, что имеет значение. А для начала отложи ... До скорой встречи.
  
  
  
   Выйдя из больницы, Коплан снова забрался в свой DS и направился к площади Монтолон на другом конце Парижа.
  
  
  
   В его голове возникло новое беспокойство, и он внезапно задумался, не овладели ли его противники вдвойне в ту ужасную ночь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА IV.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан припарковал машину на тротуаре за Lycée Lamartine, затем направился к площади Монтолон. На углу маленькой площади и улицы Лафайет был припаркован синий фургон с выключенным светом, очевидно пустой. На ветхом кузове этого коммерческого автомобиля можно было прочитать: MESSAGERIES PARIS-BANLIEUE.
  
  
  
   Две или три минуты Фрэнсис оставался неподвижным возле фургона. Он посмотрел на свои наручные часы. Два часа ночи.
  
  
  
   Вокруг не было кошки.
  
  
  
   Коплан подошел к задней части машины и трижды быстро постучал в одну из дверей.
  
  
  
   Фургон тут же открылся, открыв в полумраке молодое энергичное лицо.
  
  
  
   «Привет, Коудей», - прошептал Коплан.
  
  
  
   Полицейский в фургоне открыл дверь шире, чтобы Коплан смог сесть в машину. Потом дверь закрылась.
  
  
  
   - Вы знаете о новостях? - спросил Фрэнсис у молодого помощника инспектора Жауме.
  
  
  
   - Да, - сказал Коудей, - Центр дал мне информацию ... Мирал и Бирель, кажется, застрелили? А Сарру в Бруссе с твоим Седаром Далиуфом, оба серьезно задели ... Вы были там?
  
  
  
   - Да, был, но ничего не видел. Я был в ресторане, когда произошла драка. Я просто хотел увидеть лицо парня, который договорился о встрече с Седаром Далиуфом. Судя по телефонному разговору, они, похоже, были в хороших отношениях, и не было ничего, что могло бы предположить, что они устроили засаду.
  
  
  
   - Полагаю, в моем наблюдении больше нет необходимости? Коудей продвинулся вперед. Пока ваш клиент находится в больнице ...
  
  
  
   «Не будем торопиться», - встревоженно перебил Коплан. Заметили ли вы подозрительных посетителей с того момента, как Далиуф вышел из отеля, чтобы забрать свою машину из гаража и поехать по дороге к Hostellerie de la Tour de Pierre?
  
  
  
   - Нет, ничего необычного не сообщить.
  
  
  
   - Это все, что я хотел знать. Я сделаю небольшую проверку и вернусь к вам через четверть часа.
  
  
  
   Коплан осторожно выбрался из фургона, пересек улицу Лафайет по диагонали и вошел на крыльцо довольно скромного на вид отеля, вывеска которого «ОТЕЛЬ ПИКАРДИ» была едва заметна. Узкий белый фасад Реставрации зажат между двумя многооконными магазинами.
  
  
  
   На ресепшене за стойкой дремал седовласый старик с измученным усталостью лицом, свернувшись в кресло.
  
  
  
   - Полиция, - прошептал Коплан, показывая ночному сторожу свою служебную карточку. Ключ на 16, пожалуйста?
  
  
  
   - О чем это ? - спросил старик, вставая.
  
  
  
   Он надел очки на нос, проверил карточку посетителя.
  
  
  
   Коплан объяснил:
  
  
  
   - Г-н Далиуф, арендатор комнаты 16, попал в аварию со своей машиной. Я несу ответственность за проверку его вещей и принятие мер, чтобы уведомить его семью в Дакаре.
  
  
  
   - Это серьезно ? сказал старик, встревоженный. Надеюсь, он не умер?
  
  
  
   - Нет, он не мертв. Но он серьезно ранен.
  
  
  
   - Я пойду с тобой, - решил охранник, поднимая ключ, свисающий с доски.
  
  
  
   Коплан протянул руку с раскрытой ладонью:
  
  
  
   - Не беспокойтесь, я предпочитаю побыть одному.
  
  
  
   - Вы разрешаете? - запротестовал старик, отступая за прилавок.
  
  
  
   «Не волнуйся, я не фальшивый полицейский», - пробормотал Фрэнсис. Возьмите телефон и спросите префектуру полиции, доб.115. Вам подтвердят, что инспектор Феррант имеет дело с г-ном Седаром Далиуфом.
  
  
  
   Осторожный и подозрительный, этот человек не хотел отпускать свой ключ от 16 до того, как выполнил эту проверку. Но после ответа префектуры он поклонился без жалоб.
  
  
  
   Дом №16 находился на первом этаже, все было в конце коридора. Коплан вошел в комнату, закрыл дверь, включил свет. Металлические ставни были закрыты, шторы задернуты.
  
  
  
   После десяти минут методичных поисков Фрэнсису пришлось принять решение: его опасения были слишком обоснованными, кто-то вошел раньше его в комнату и завладел конфиденциальными документами Седара Далиуфа.
  
  
  
   По совести Коплан возобновил поиски - еще более осторожно. Но тщетно. Секретных файлов, которые хранил Далиуф, больше не было в комнате. Секретарша из красного дерева, занимавшая угол комнаты, также оставалась открытой. Однако именно в этом шкафу сенегальский запер свои бумаги.
  
  
  
   Коплан погасил люстру, запер дверь и вернулся в холл первого этажа.
  
  
  
   - В какое время вы пошли в смену? - спросил он старика.
  
  
  
   - В полночь.
  
  
  
   - А кто отвечал за прием до вашего приезда?
  
  
  
   - Как обычно, начальник ... Каждый день одно и то же: мадемуазель Жермен, сотрудница, работает до шести вечера. С шести часов до полуночи шеф сама обслуживает у стойки. И в полночь сажусь.
  
  
  
   - У вас не было визитов к мистеру Далиуфу?
  
  
  
   - Нет, никто не пришел.
  
  
  
   - А для других клиентов тоже?
  
  
  
   - Нет.
  
  
  
   - Очень странно ...
  
  
  
   Старик, заинтригованный вопросами Коплана и особенно подозрительным выражением лица последнего, спросил:
  
  
  
   - Что-то не так, инспектор?
  
  
  
   - Да. Кто-то вошел в комнату г-на Далиуфа и забрал какие-то документы.
  
  
  
   - Вы уверены, что? сказал старик, обеспокоенный. У нас здесь никогда не было ни малейшей жалобы, и то, что вы мне рассказываете, удивительно.
  
  
  
   Он повернулся, чтобы просмотреть записную книжку на маленьком столике за прилавком.
  
  
  
   - С момента ухода сотрудника ни к одному клиенту на первом этаже не было ни малейшего визита. Мы всегда отмечаем эту информацию в этой записной книжке, поэтому ...
  
  
  
   - Ну что ж, - вздохнул Коплан. Мы увидим это позже. Сегодня утром приедет один из моих коллег, чтобы обсудить это с руководством отеля. Что до вас, тишина и осмотрительность.
  
  
  
   Выйдя из «ПИКАРДИ», Коплан обошел площадь, прежде чем присоединиться к молодому инспектору Коудей, запертому в фургоне.
  
  
  
   - Меня накатило по всей линии, - признался Фрэнсис Коудею. Мало того, что встреча Далиуфа была ловушкой, но этот проект похищения также включал в себя операцию со взломом! Файлы моего клиента были вырезаны, когда он обедал в гостинице Stone Tower Inn.
  
  
  
   - Без шуток ? Но кто мог это сделать? Подозреваемых мы не заметили.
  
  
  
   - Вот что меня удивляет, - недоуменно и задумчиво проворчал Френсис.
  
  
  
   - Может быть, Далиуф позаботился о том, чтобы спрятать свои бумаги в безопасном месте перед отъездом?
  
  
  
   - Где бы он их спрятал? Его машину проверили, полотенца у него не было, в карманах одежды ничего не было. Вдобавок шкаф, в котором он застегивал свои файлы, был открыт, когда я вошел в его комнату ...
  
  
  
   «В этом случае нет проблем», - сказал Коудей. Кража могла быть совершена только с помощью кого-то из отеля. Или другим арендатором заведения.
  
  
  
   - Что категорически недоказуемо, - заключает Коплан. Если бы среди клиентов «Пикардии» были и другие негры. Но это не так.
  
  
  
   Наступила тишина. Коудей нарушил его, сказав неубедительным тоном:
  
  
  
   - Что мы могли сделать, так это очень серьезно проверить всех нынешних гостей отеля.
  
  
  
   - Дело было сделано за два дня до прибытия Седара Далиуфа, - рассказал Коплан. Служба защиты, которая об этом позаботилась, держит этот контроль в актуальном состоянии ... Другими словами, это означает, что вор защищен от любых подозрений. Или что маневр был проведен сторонним специалистом под нашим наблюдением. В любом случае, продолжайте свою работу до дальнейшего уведомления. У меня все еще есть две зацепки: сам Седар Далиуф, если ему это сойдет с рук; и его таинственный друг, который находится в морге, по имени Клеман Ниалло. Начну с последнего.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В институте судебно-медицинской экспертизы уже завершили свою работу врач и специалисты по опознанию. Фотографы тоже.
  
  
  
   Инспектор, которому было поручено расследование, был невысоким мужчиной лет сорока. Его звали Берье, и он пробыл в Париже всего несколько недель.
  
  
  
   - Вы новичок в бизнесе? - спросил его Коплан.
  
  
  
   - Да, меня только что перевели из Нэнси.
  
  
  
   - Так каковы координаты моего трупа? Я говорю о негре.
  
  
  
   - Выводы предельно ясны: из трех попавших в него снарядов два оказались смертельными. Одна пуля вылетела из МАБ инспектора Бирела, а другая была выпущена инспектором Миралом.
  
  
  
   - А пули, которыми косили наши товарищи?
  
  
  
   - 7,65 Маузер. Оружие, которое, вероятно, поступило из немецких запасов прошлой войны.
  
  
  
   - Мы нашли дом моего черного человека?
  
  
  
   - Точно нет. Телефонный звонок суперинтенданта Жеро немедленно сообщил мне, что ни имя, ни адрес этого Ниалло не соответствуют действительности. Либо его документы фальшивые, либо он находился в Париже под вымышленным именем.
  
  
  
   - Думаю, его след найти не составит труда? Он не тот парень, который вообще остается незамеченным! Его . элегантность и ее тип были явно необычными ...
  
  
  
   - Его рапорт уже передан, - уточнил Беррье.
  
  
  
   - А что с его машиной?
  
  
  
   - Его машина ? - удивленно повторил инспектор.
  
  
  
   - Полагаю, мы заметили его машину на стоянке хостела?
  
  
  
   - Но нет. Он поехал туда на такси. Блох формален в этом отношении
  
  
  
   «Все произошло так быстро, - пробормотал Коплан. - Когда будут готовы ваши первые отчеты?»
  
  
  
   - В конце дня.
  
  
  
   - Хорошо, я увижу их в Центре. Спасибо.
  
  
  
   Перед возвращением домой Фрэнсис не мог не вернуться в больницу, чтобы узнать, есть ли какие-нибудь новости о Седаре Далиуфе.
  
  
  
   Стажер, который ухаживал за ранеными, получил ответ медсестры, что состояние сенегальца не улучшилось, что было хорошим знаком.
  
  
  
   «Я надеюсь, что он выживет», - сказал Коплан.
  
  
  
   - Время на него работает, - заверила медсестра.
  
  
  
   Ничего нового для следствия день не принес. Было также пасмурное воскресенье, полное серости и холода. В Брус-саи Далиуф продолжал бороться со смертью.
  
  
  
   В понедельник, около одиннадцати часов утра, Коплан получил сообщение о том, что Генеральная разведка обнаружила серьезную информацию о Клементе Ниалло.
  
  
  
   Затем, через несколько минут, Коплан был срочно вызван своим менеджером.
  
  
  
   "Вперед на кричащий матч!" Сказал себе Фрэнсис, философ.
  
  
  
   И действительно, когда его ввели в кабинет своего босса, он сразу понял, что будет дальше. Гранитное лицо старика носил в ненастные дни.
  
  
  
   Фрэнсис, чтобы уменьшить удар, взял на себя инициативу.
  
  
  
   - Я сожалею о случившемся, - начал он, но если вы послушали запись телефонного разговора между Далиуфом и его корреспондентом, вы согласитесь, что в словах, которыми обменялись двое мужчин, не было ничего двусмысленного. Эта атака мне ничего не позволила ...
  
  
  
   - Я тебя в чем-то виню? отрезал Старик, агрессивный.
  
  
  
   «Я догадываюсь о твоих мыслях», - ответил Коплан.
  
  
  
   - Вы их не угадали! ответил Старик, столь же сухо. У меня плохое настроение, это факт, но вы не в этом. Я только что поссорился с зеброй, тон которой мне не понравился ... Результат, я должен пойти и объясниться на высшем уровне. Кстати, ты со мной. Пойдем, научит ...
  
  
  
   Старик запихнул в портфель огромную пачку документов, надел пальто. Во дворе дома их ждала машина с водителем.
  
  
  
   Двадцать минут спустя судебный пристав объявил их этому выдающемуся деятелю Республики, бывшему министру, который потребовал от Старика официальных объяснений.
  
  
  
   Без тщетных предварительных переговоров бывший министр сразу перешел к делу:
  
  
  
   - Сегодня утром я узнал о нападении на Седара Далиуфа. Не скрываю от вас, что эта новость меня сильно удивила и что я очень недоволен. Я отдал приказ обеспечить постоянную защиту каждого африканского делегата, входящего в экономические и политические комиссии Сообщества. Я обратил внимание на опасности, которым подвергались чернокожие чиновники во время их пребывания в Париже, я наиболее точно подчеркнул трудности, которые могут возникнуть в случае инцидента ... Однако, несмотря на все эти меры предосторожности, нападение было совершено, и вмешательство полиции ничему не помешало.
  
  
  
   Старик хотел возразить, но министр не дал ему возможности. Нервным взмахом руки он заранее отмел доводы старика и продолжил:
  
  
  
   - В префектуре полиции мне сказали, что это ваша служба, которая охватывает на верхнем уровне различные меры безопасности в отношении африканских государственных служащих, которые в настоящее время проходят стажировку в КВС. Я не знаю, по какой причине вам была поручена эта миссия. Но я вам прямо говорю, что будут приняты санкции. Виновные будут поражены, я ручаюсь за это.
  
  
  
   И снова Старик попытался вмешаться. Но безуспешно. Министр - как и все парламентарии, он говорил свободно и тайно получал удовольствие от того, что слышал свое выступление, - продолжил свой путь:
  
  
  
   - Франция сейчас ведет решающую игру. На карту поставлено все наше положение в Африке. И не только наше моральное наследие, но и наше финансовое положение. Пытаясь сбить Седара Далиуфа, наши враги знали, что делают. Этот человек - одна из наших лучших ценностей. Он ключевой человек для будущего Сенегала, он друг Франции. Однако я вам ничего не говорю, среди всей этой африканской элиты, которую мы сформировали, у нас все меньше и меньше верных и надежных друзей.
  
  
  
   Старик, фанатичный сторонник послушания, проявил к министру чрезвычайное внимание и почтение, отмеченное самой очевидной вежливостью. Но его внимание было бесстрастным, а вежливость ледяной. Потому что в глубине души он обладал душой кондотьера, и подобное интервью, на котором он должен был одновременно защищать свой собственный престиж и тяжелую работу своих сетей, не должно было ему не понравиться.
  
  
  
   - Седар Далиуф несет полную ответственность за происшествие, случившееся с ним, министр, - спокойно заявил он.
  
  
  
   - Что ты имеешь в виду ?
  
  
  
   «Я говорю: только ответственный», - повторил Старик. Ни мои службы, ни префектура полиции в этом не участвуют. Седар Далиуф сознательно уволил двух инспекторов, прикрепленных к нему, и даже указал инспектору Блоху, что чувствует себя усталым и намеревается лечь спать очень рано. Очевидно, это означает, что Седар Далиуф хотел любой ценой скрыть от нас свою встречу в Hostellerie de la Tour de Pierre.
  
  
  
   - А? сказал министр, сбитый с толку.
  
  
  
   - А знаете почему? - продолжал Старик резче. Потому что у Седара Далиуфа два лица, министр. У него лицо друга Франции, и другое, гораздо менее обнадеживающее.
  
  
  
   - У тебя есть доказательства? - надменно произнес министр. Мы всегда находим оправдания, когда это необходимо.
  
  
  
   - Это не в моем вкусе, - проворчал Старик, открывая свой большой портфель, который держал на коленях. Прежде чем ответить на ваш вызов, я попросил разрешения, которые считаю необходимыми. Поэтому я могу открыть вам то, чего вы, вероятно, не знаете. В рамках большой общей операции, которая кодируется как Операция Бальтазар, мне было поручено провести проверки и опросы всех чиновников в наших бывших колониях ... ну, скажем, оккультные, вы понимаете, о чем я?
  
  
  
   Он добавил более низкий тон:
  
  
  
   - Эти скрытые и подпольные расследования - моя специальность, как вы знаете. Это деликатная работа, часто опасная, всегда неблагодарная.
  
  
  
   Он посмотрел бывшему министру прямо в глаза:
  
  
  
   - Короче говоря, это позволило мне обнаружить около двух месяцев назад, что Седар Далиуф, который делает вид, что полностью делает ставку на Францию, тем не менее дает клятвы другим державам.
  
  
  
   - А правда? воскликнул бывший министр, все более и более сбитый с толку. О каких странах ты говоришь?
  
  
  
   - Я пока не могу сообщить вам подробности об этом, - уклонился Старик с откровенным видом, на который его собеседник позволил себя занять. Но что несомненно, так это то, что Далиуф замешан во множестве неясных махинаций, и это происходит в рамках своих официальных обязательств перед нами. Прочитай это ...
  
  
  
   Старик передал министру документ. Тот внимательно прочитал его, и на его лице отразилось великое изумление.
  
  
  
   - Смертельные опасности? - сформулировал он. И адресовано Далиуфу 22 декабря! В то время он уже был в Париже.
  
  
  
   - Он ни слова не сказал об этом шантаже, согласитесь?
  
  
  
   - Действительно. Но откуда у вас этот документ?
  
  
  
   - Как видите, это фотостат. Поскольку почта Седара Далиуфа контролировалась моими службами, я перехватил полдюжины анонимных писем, о которых получатель никогда не упоминал.
  
  
  
   - Странно, мягко говоря, ведь под угрозой оказалась его собственная жизнь! ...
  
  
  
   - Нет, это не странно, - поправил Старик. Если бы Далиуф прислал нам одно из этих анонимных писем, мы бы немедленно начали масштабное расследование. И, неизбежно, сенегальец был бы вынужден предоставить нам информацию, подсказки ... Однако он совершенно не хотел этого. И неспроста! Благодаря другим перекрестным проверкам мы знаем, что Далиуф поддерживает постоянные контакты с Лигой арабских государств, с чернокожими из Гвинеи и с двумя или тремя политическими группами, которые еще не были идентифицированы, но которые, похоже, хорошо действуют против Франции. Согласитесь, министр, что все это весьма тревожно. И этот Далиуф, подлежащий тщательному изучению, может не быть главным активом, который вы себе представляли, с самой лучшей стороны в мире, чтобы держать в своих руках ... Почему Далиуф не указал нам, что у него было свидание в этом пригороде? гостиница? Почему он уволил двух своих телохранителей? Почему он не предупредил нас, что получает письма с угрозами?
  
  
  
   Министр, склонив голову, промолчал. Старик сделал упор на пределе:
  
  
  
   - Вот распечатка телефонного интервью, во время которого Далиуф без возражений и нежелания согласился на встречу с Клеманом Ниалло.
  
  
  
   Он протянул бумагу министру и продолжил:
  
  
  
   - А вот и Далиуф в разговоре с Модо Кулда. Это произошло в Дакаре, за три дня до отъезда Далиуфа в Париж. Снимок сделан втихаря ... Оба мужчины радушно улыбаются, не так ли? А Модо Коулда, один из наших бывших друзей, - тот человек, который поклялся на Коране изгнать даже последнего француза с земли Африки ...
  
  
  
   Тишина упала, как свинцовая стяжка. Бывший министр больше не думал скрывать свою депрессию.
  
  
  
   «Это ужасно», - прошептал он. Седар Далиуф сказал мне неделю назад, что он не видел Модо Коулда с момента разрыва отношений в 1958 году и что он предпочел отрезать себе язык, а не заговорить с ним снова ... может ли кто-нибудь доверять кому-либо?
  
  
  
   На этот раз молчал Старик.
  
  
  
   Спустя мгновение бывший министр сказал слегка застенчивым тоном:
  
  
  
   - Естественно, все это кардинально меняет мою точку зрения. Я возвращаюсь к тому, что сказал в начале нашего интервью. Но почему бы не предупредить меня вовремя?
  
  
  
   - Мои отчеты поступают в Президиум Совета. Я не имею права распространять свою информацию в других ведомствах ... Кроме того, я не обвиняю Седара Далиуфа в государственной измене. Я собираю информацию, не более того.
  
  
  
   - Еще нужно будет доработать, когда он оправится от травм. Мы не можем построить прочное сотрудничество на такой неоднозначной основе. Спасибо за разъяснения, которые вы мне любезно дали ...
  
  
  
   Интервью закончилось.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В машине, в которой они возвращались на службу, Коплан спросил своего босса:
  
  
  
   - Зачем ты меня взял?
  
  
  
   «Я же сказал тебе», - проворчал Старик. Чтобы обучить вас.
  
  
  
   Он подмигнул и добавил откровенно коварно:
  
  
  
   - Двое против одного, это меняет непредсказуемое. И затем, в случае более позднего сбоя, у меня есть аргумент секретности: из-за вашего присутствия я не мог сказать все.
  
  
  
   «Вы видите далеко», - сказал Фрэнсис.
  
  
  
   - Это плод опыта. Именно за свой счет я научился этим маленьким уловкам войны.
  
  
  
   - Короче, вы меня мобилизовали в качестве запасного свидетеля?
  
  
  
   - О нет ! воскликнул Старик. К сожалению, есть еще одна причина. Я поговорю с вами об этом позже.
  
  
  
   Когда они прибыли в офис Старика, Старик обнаружил на своем столе на видном месте блокнот. Он просмотрел его, сложил и сунул в карман. Затем, открыв один из своих металлических шкафов для документов, он вытащил пригоршню газет.
  
  
  
   «У нас разные характеры, у вас и у меня, - резко сказал он Коплану, - но за эти годы я смог убедиться, что некоторые из наших реакций похожи. Итак, приведу лишь один пример, наш принцип, мы оба, - выяснить, чем катастрофа может быть полезна для нас, не так ли?
  
  
  
   Коплан, который только что зажег цыганку, только что выпустил облако дыма.
  
  
  
   Старик сел в свое кресло.
  
  
  
   - Нападение в субботу вечером, очевидно, катастрофа. Но мы также можем найти в этом менее негативный аспект ... Сядьте и следите за моей демонстрацией.
  
  
  
   Он развернул одну из газет.
  
  
  
   - Вот пресс-релиз, который я отправил в прессу. Слушайте внимательно, каждое предложение взвешено.
  
  
  
   Он читал медленно, разбивая слова:
  
  
  
   - В субботу, вечером, чиновник департамента Сообщества, названный SD ... стал жертвой нападения на Nationale 20, недалеко от Лонжюмо. Произошел обмен несколькими выстрелами. Пострадавший, который не проявлял политической активности, был серьезно ранен. Расследование продолжается, и полиция пытается выяснить, был ли это бандитизм или террористический акт. Виновникам нападения удалось скрыться, несмотря на вмешательство нескольких отважных свидетелей.
  
  
  
   Старик сложил газету и прокомментировал:
  
  
  
   - Это текст, переданный приложением и распространяемый в стране и за рубежом. Однако это то, что мы находим сегодня утром в ежедневных газетах Цюриха и в газетах в Гамбурге.
  
  
  
   Он развернул две иностранные газеты и сначала прочел следующие строки:
  
  
  
   - Продолжает Красная Рука. Цюрих, от нашего корреспондента. Сенегальский делегат от FAC в Париже был застрелен в субботу вечером, когда выходил из пригородного ресторана. Эта агрессия, направленная против африканского государственного служащего, чьи идеи не всегда соответствовали строго французским целям, без сомнения, не удивит людей, которые внимательно следят за политической эволюцией новых отношений, которые Париж пытается согласовать со своими бывшими колониями. С другой стороны, запоздалое и неэффективное вмешательство полиции, похоже, подтверждает циркулирующие слухи: «Красная рука» продолжается.
  
  
  
   Затем Старик взял немецкую газету на себя.
  
  
  
   «Я переведу его сразу, - сказал он, - но моя версия верна, я убедился ... Гамбург. Специальным проводом ... Еще один подвиг Красной Руки? ... Африканский посланник, проходивший стажировку в Фонде общественной помощи в Париже, подвергся нападению в субботу вечером, когда выходил из ресторана в окрестностях столицы. Полиция начала расследование, но, по слухам, исходящим из официального источника, это будет акция возмездия против этого чернокожего чиновника, чьи тенденции противоречат тезисам, защищаемым французскими националистами и ультрас.
  
  
  
   Старик отложил бумаги и уставился на Фрэнсиса.
  
  
  
   - Что скажешь по этому поводу? Он зарычал, его глаза потемнели от внутреннего гнева.
  
  
  
   «Это просто колоссально», - искренне озадаченно произнес Коплан.
  
  
  
   - Видишь маневр? С этими тенденциозными заявлениями, очевидно, поспешили выступить агрессоры Далиуфа. Таким образом, хотя они пропустили похищение и потеряли мужчину, операция все равно принесла им пользу.
  
  
  
   - Да, - кивнул Коплан, но у меня сложилось впечатление, что публикация этой лжи имеет прямое отношение к инциденту, который я еще не успел прояснить: номер Далиуфа в отеле. Пикардия ограбили, когда он был в Hostellerie. де ла Тур де Пьер. Его файлы пропали.
  
  
  
   «Все лучше и лучше», - пропищал Старик. Вы бывали в этом отеле?
  
  
  
   - Да. От инспектора Блоха я узнал, что Далиуф запирает свои бумаги в секретарше. Однако когда я приехал, этот предмет мебели был пуст ...
  
  
  
   - Все это скрепляет, очевидно, - поддержал Старик.
  
  
  
   - Если я правильно понял ваши мысли, считаете ли вы, что наши расследования должны позволить нам выявить нападавших на Далиуфа и авторов этой вероломной информации, переданной в зарубежную прессу одновременно?
  
  
  
   - Точно. Мы должны убить двух зайцев одним выстрелом.
  
  
  
   Коплан скептически надулся.
  
  
  
   «Мы уже сильно отстаем от наших оппонентов», - сказал он. Однако в этих историях фактор скорости имеет решающее значение.
  
  
  
   - На мой взгляд, - уточнил Старик, - эта история Красной Руки важнее всего остального, потому что эта утка стала ужасным оружием в руках наших врагов. В наших древних африканских владениях наши лучшие друзья уклоняются и отказываются сотрудничать. Даже те, кто любит Францию, больше не решаются с нами гулять. Для этих людей Красная Рука стала синонимом жестокой смерти: они видят в ней своего рода магическое наказание. В настоящее время это наиболее опасный маневр опьянения, направленный против нас.
  
  
  
   Коплан, взявшись за подбородок, прошептал:
  
  
  
   - Отслеживая происхождение пресс-релизов, опубликованных в Цюрихе и Гамбурге, рассчитывать на это не приходится. Каждый раз, когда мы пробовали что-то с этой стороны, мы наталкивались на непреодолимую стену журналистской тайны. С другой стороны, след Клемана Ниалло мне кажется более серьезным.
  
  
  
   - Ты думаешь! горько проворчал Старик. Это уже слишком поздно. Фондане связались с инспектором Берье и комиссаром Жеро сегодня утром. Вывод: расследование ни к чему не приводит. Этот Ниалло вошел во Францию, мы не знаем, как; он часто посещал черные студенческие кружки под именем Джозеф Баконо, и некоторые свидетели утверждают, что он организовывал поездки в Австрию для своих товарищей. Ни один отель его не знает, значит, он останавливался у друзей. Одним словом, крем для обуви.
  
  
  
   - Но надежда еще не потеряна, - заметил Фрэнсис. Если самочувствие Седара Далиуфа хоть немного улучшится, он сможет говорить. Однако после трусливого удара, нанесенного ему Ниалло, Далиуф, несомненно, выйдет из своего запаса. Малейшая подсказка о Ниалло может дать нам звено в цепи.
  
  
  
   Старик, отрицательно покачав головой, произнес фразу, доставая из кармана пиджака листок бумаги:
  
  
  
   - Мы не должны больше рассчитывать на Далиуфа, Коплан. Он умер от полученных травм сегодня утром в одиннадцать сорок пять, когда мы были в доме министра. Руссель набросал для меня новости на листке, который я нашел, когда вернулся домой ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА V
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан не мог сдержать проклятие. Потом проворчал:
  
  
  
   - Однозначно, мы играем в невезение. И у меня такое ощущение, что это смерть, которая поднимет шум на высоте.
  
  
  
   «Если бы ты только знал, как мне все равно», - сказал Старик. Мой файл готов. Если бы этот негр был с нами регулярно, его бы там не было.
  
  
  
   Коплан резко встал.
  
  
  
   - А если бы я прыгнул на «Дакар»? он предложил. Вы знаете, что Далиуф женат на француженке? Может, пока я готовлю эту женщину, я смогу дать ей несколько советов и узнать некоторую информацию о тайных занятиях ее мужа?
  
  
  
   - Очень верно, - согласился Старик. Со своей стороны, мне удастся увеличить ваши шансы. Я собираюсь запретить объявление о смерти Далиуфа, так что вы можете воспользоваться сюрпризом.
  
  
  
   - Есть ли у нас в «Дакаре» надежные друзья?
  
  
  
   - Да, но...
  
  
  
   Старик опустил глаза, осмотрел ногти и сказал довольно уклончивым тоном:
  
  
  
   - Ничего, кроме незнакомцев. Французы, которые у меня были, были изгнаны. Эти молодые африканские правительства так недоверчивы и так чувствительны! Тем не менее, я всегда могу организовать себя, чтобы оказать вам некоторую поддержку в этом секторе. Но давайте сначала посмотрим на ваше путешествие ...
  
  
  
   Он нажал одну из клавиш на своем домофоне.
  
  
  
   - Привет ? Руссель? Скажите, каковы мои ближайшие возможности на «Дакар»?
  
  
  
   - За «Дакар»? Подождите ... Я смотрю на свой борт ... У нас есть первое бронирование на сегодняшний вечерний рейс TAI.
  
  
  
   - Во сколько ?
  
  
  
   - Вылет из Ле Бурже в 22:30. Одна остановка в Марселе. Прибытие в Дакар в четыре часа утра. Это DC 8.
  
  
  
   - Идеально. Принесите мне билет и подтвердите его. Ах, еще что-нибудь! Абсолютный запрет на объявление о смерти Седара Далиуфа. До дальнейшего уведомления раненый продолжает бороться со смертью, верно?
  
  
  
   - Я немедленно позабочусь об этом, - сказал Руссель.
  
  
  
   Старик прервал связь и объявил Коплану:
  
  
  
   - Вы уезжаете сегодня вечером в 22:30 из Ле Бурже. Будьте здесь около восьми, мы сделаем последние практические приготовления.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   После подготовки Коплан воспользовался несколькими оставшимися часами избиений, чтобы заполнить свою личную документацию.
  
  
  
   Ровно в восемь часов с кожаным чемоданом в руке он представился своему боссу.
  
  
  
   Старик, откинувшись на спинку кресла, мечтал покурить свой пуффард. Усталость отягощала его черты и делала его похожим на угрюмого Будду.
  
  
  
   «Все в порядке», - сказал он Коплану. Откройте эту красную рубашку и проверьте бумаги в ней ...
  
  
  
   Коплан подчинился. Его внимание сначала привлек портрет размером с открытку. На фотографии была изображена девушка в летнем платье, молодая, но не особенно красивая, улыбающаяся в космос. Старик объяснил:
  
  
  
   - Она твоя подруга Лола Бридж, американка. Она встретит вас в аэропорту Дакар-Йофф. Вы можете этому доверять.
  
  
  
   Френсис запечатлел это лицо в своей памяти, отложил фотографию, взял паспорт, который был в красной рубашке, пролистал его.
  
  
  
   Старик пробормотал:
  
  
  
   - Вы канадский инженер, и вы останавливаетесь в Сенегале от имени CAPIA ... Capia - это Атлантический комитет по инвестиционному плану в Африке ... Если бы вы приехали туда как гражданин Франции, черные поставили бы вас в лицо, и они вставлял палки в колеса. Будучи канадцем, вас ждут.
  
  
  
   - Просто возвращение вещей, - иронично сказал Коплан. Однажды парень присвоил мне имя в Монреале. Теперь это я выдаю себя за канадца ... Кстати, удивительное имя: Франсуа Шамбор! (См. «Коплан мстит»)
  
  
  
   - По возможности избегать скандала, - посоветовал Батька. Вспомните слова министра: Франция ведет сложную игру в Африке. Ради всего святого, если вам придется прибегать к трудному пути, не оставляйте после себя никаких следов. Чтобы выбрать, я все же предпочитаю, чтобы вы вернулись с пустыми руками.
  
  
  
   «Я останусь незамеченным», - убежденно пообещал Коплан.
  
  
  
   Он просмотрел другие бумаги в красной рубашке, положил в карман свой билет на самолет, официальное письмо из CAPIA, канадские доллары и т. Д. Там также была отчетная отметка Джульетты Далиуф, жены сенегальского чиновника, в сопровождении краткий учебный план для женщины. Родился 3 сентября 1929 года в Туре, квалифицированный коммерческий секретарь. Брак отметили в Париже 16 мая 1954 года.
  
  
  
   - Хорошо, - сказал Фрэнсис, снова кладя карточку, - думаю, можно приступить?
  
  
  
   - Да, - согласился Старик, но у меня есть для тебя последний совет. Клемент Ниалло, он же Джозеф Баконо, предположительно был советским агентом. Инспектор Беррье собрал и другие свидетельства по этому поводу. Этот так называемый студент предложил молодым африканцам из Латинского квартала экономный отдых в Австрии. Конечно, тех, кто согласился, пригласили дать наводку в Восточной Германии ... Вы понимаете историю? Кажется, что такая система набора дает отличные результаты. (Аутентичный)
  
  
  
   - Следовательно, продолжал Коплан, именно москвичи попытались бы похитить Далиуфа?
  
  
  
   - Да. Эти две гипотезы правдоподобны либо для того, чтобы завербовать его, либо для того, чтобы убедить его активизировать свои действия. Вам решать, если это возможно.
  
  
  
   Коплан попрощался.
  
  
  
   Снаружи он шел десять минут, прежде чем поймать такси и отвезти его к Домам инвалидов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Это было путешествие без приключений. Большинство пассажиров самолета были чернокожими, одетыми в изысканную элегантность. Среди белых были в основном американцы, греки и ливанцы.
  
  
  
   В Дакар-Йофи внушительный DC 8 приземлился на трассе на семь минут раньше своего графика. Как только Коплан вошел в зал прилета, он заметил, что его «друг» Лола-Бридж внимательно следит за группой путешественников из Франции. Он дружески махнул ей рукой, просто чтобы ее узнали. Она сразу поняла, тоже махнула рукой и весело сказала:
  
  
  
   - Привет! Откровенный! ...
  
  
  
   Таможенные и полицейские формальности были необычно длинными и привередливыми, но никто не обиделся. Это была новая мода в Африке. Местные чиновники, обрадованные своим новым авторитетом, умудрились продлить удовольствие. В основном с белыми. Однако канадский паспорт Коплана обеспечил ему привилегированное отношение. Комиссар полиции Сенегала улыбнулся инженеру Франсуа Шамбору своими ослепительными зубами.
  
  
  
   - Канада, - сказал негр. Бывшая колония тоже ...
  
  
  
   - Да и кто добился независимости, прямо как Сенегал, - добавляет Коплан.
  
  
  
   - Добро пожаловать, - льстит полисмен.
  
  
  
   Он проштамповал паспорт и вернул его Фрэнсису без дальнейшего изучения.
  
  
  
   Колониалисты, с одной стороны, освобождали рабов с другой. Это была навязчивая идея Африки. Настоящий пароль! К счастью, Старик был дальновидным.
  
  
  
   Когда таможенник нарисовал белым мелом большой крест на чемодане Фрэнсиса, Фрэнсис, наконец, смог преодолеть барьер и присоединиться к мосту Лолы в холле. Для большей естественности Коплан поцеловал девушку в обе щеки.
  
  
  
   - Давай, - сказала она, - моя машина стоит на стоянке.
  
  
  
   Они вышли.
  
  
  
   Лола села за руль кабриолета «Шевроле» кремового цвета. Автомобиль мчался по шоссе Дакар.
  
  
  
   «Я отвезу тебя к себе домой», - объяснила она. Я забронировал вам номер в отеле «Семья», но он не будет доступен до завтрашнего вечера. Как и везде, здесь жилищный кризис.
  
  
  
   - Извините, что беспокою вас.
  
  
  
   -Ты меня совсем не беспокоит. Я был бы рад принять вас в качестве гостя, но это может немного привлечь внимание, и я не думаю, что это уместно.
  
  
  
   - Какой у вас здесь статус?
  
  
  
   - Пишу диссертацию ... Народные традиции племен уолофов ... Я профессор истории, в отпуске из университета.
  
  
  
   - Вы давно были в этом районе?
  
  
  
   - Четырнадцать месяцев.
  
  
  
   - Одинокий ?
  
  
  
   - У меня есть друг Алексис Кондирис, грек. Он является заместителем директора судоходного агентства Cotrama. Вы увидите это позже. Он был в этой стране девять лет и много чего знает. Кроме того, он высоко ценится в государственных сферах, что нам ничего не мешает.
  
  
  
   Ночь была теплой, ветер с океана смешивал запах водорослей и йода со слегка тяжелым, слегка сладковатым запахом, витающим над темной сельской местностью.
  
  
  
   - Вы знаете «Дакар»? - спросила Лола Бридж.
  
  
  
   - Да, но поверхностно. И я не был там с момента обретения независимости ... Тем не менее, я с удовольствием нахожу странный запах этой страны ...
  
  
  
   «Арахисовый запах», - указала она.
  
  
  
   Огни города теперь мерцали на фоне автострады. Дакар и его белые здания; необычные звезды в ночи Африки.
  
  
  
   Лола жила на пятом этаже здания на авеню Курбе, в нескольких метрах от Etoile. Это было новое здание стандартного стиля, десятиэтажное, строго функциональное. Квартира состояла из двух комнат, плюс кухня и ванная. У Коплана создалось впечатление, что он зашел в стенд на выставке International Building Pear в Ганновере. Мебель и убранство, все было анонимно, без фантазии, без малейшей личной записки. Зато был холодильник и кондиционер.
  
  
  
   «Вы дома, устраивайтесь поудобнее», - сказала Лола. Скотч?
  
  
  
   - С удовольствием. Но я думаю, тебе хотелось бы отдохнуть, верно? Уже пять утра.
  
  
  
   - Не беспокойся обо мне, я сегодня днем ​​вздремну. Мне повезло, что я могу жить, как мне хочется ... Да и ложиться спать вряд ли стоит. Алексис пообещал зайти около семи утра, прежде чем идти к нему в офис.
  
  
  
   - Он был уведомлен о моем визите?
  
  
  
   - Конечно. Он тот, кто собирает вашу информацию.
  
  
  
   Она накрыла ему обильную порцию виски, положила в стакан кубик льда. Затем, подлив себе дозу алкоголя, она поджарила:
  
  
  
   «К твоему успеху, Франсуа», - сказала она.
  
  
  
   - Спасибо. За твое здоровье, Лола.
  
  
  
   Они болтали как сумасшедшие. Затем с балкона они наблюдали восход солнца над океаном. Это великолепное зрелище, очень хорошо описанное в туристических путеводителях.
  
  
  
   Алексис Кондирис прибыл незадолго до семи. Это был высокий парень лет тридцати пяти, смуглый, темные глаза.
  
  
  
   «У меня не так много хороших новостей, - сказал он Коплану. Седар Далиуф - очень скрытный человек. На самом деле он не задерживается в «Дакаре». Десять месяцев в году он в Европе. Официально он считается одним из лидеров профранцузского клана.
  
  
  
   - Почему вы говорите «официально»? - вмешался Коплан.
  
  
  
   «Потому что ярлыки здесь больше ничего не значат», - прошептал грек. На самом деле все играют в двойную игру, мы не можем этого найти!
  
  
  
   - И его жена ?
  
  
  
   «Негодяй», - произнес Кондирис. Вы знаете, большинство этих домино, то есть домохозяйств черных и белых, - неудачники. Слишком глубоки расовые предрассудки. Те, кто надеется одолеть его, терпят поражение ... Седар Далиуф остается с женой в галерее из чувства собственного достоинства, но между ними нет ничего. Я уверен, что однажды он сломается. Далиуф - мусульманин. И если он хочет карьерного роста, ему придется учитывать религиозные табу. Его жена атеистка.
  
  
  
   - Был ли это брак по любви?
  
  
  
   - Пух ... Кожный брак, конечно! Многих белых привлекает чувственность черных.
  
  
  
   Лола Бридж иронично сказала:
  
  
  
   - Учтите, что другие браки здесь не работают лучше. Эта страна оказывает любопытное влияние на европейцев. Думаю, дело в климате. Есть эти эротические вспышки, которые падают на вас, как магнитная буря.
  
  
  
   - Остерегайтесь, - посоветовал Кондирис Коплану, - если вы тут же попадете в лапы Лолы! ...
  
  
  
   Американка и ее любовник засмеялись. Коплан счел намек сомнительным, но, тем не менее, вежливо улыбнулся.
  
  
  
   Кондирис, снова становясь серьезным, взялся обрисовать Коплану обзор этой Черной Африки - в полном бурлящем состоянии - и определить текущее положение Сенегала. Это было довольно запутанно и явно пессимистично.
  
  
  
   Франциск, чтобы получить подробности, которые он считал важными, прежде чем начать собственное расследование, задал греку ряд вопросов. Но ответы Кондириса еще больше запутали суть дела.
  
  
  
   - Короче, - заключает Коплан, - если я правильно понимаю, здесь все возможно?
  
  
  
   «Я скажу вам еще раз, - сказал Кондирис, - он меняется от часа к часу, и никто толком не находит своего пути.
  
  
  
   Мост Лола, более реалистичный, настаивал на исправлении греческой презентации.
  
  
  
   - Послушайте, - сказала она Коплану, наш друг Алексис, - как и все европейцы, слишком долго прожившие в Африке, больше не различает конкретные вещи. Как мы правильно говорим во Франции: деревья скрывают от нее лес. На самом деле все намного проще ...
  
  
  
   Она закурила сигарету, устроилась на кушетке, скрестила ноги.
  
  
  
   - Есть два основных течения, которые сталкиваются, - объяснила она несколько назидательным тоном. С одной стороны, у вас есть мусульмане, которые хотят взять под свой контроль Черную Африку и управлять неграми, как когда-то арабы. С другой стороны, есть жители Запада, которые хотят любой ценой сохранить этот континент в своей зоне влияния и сохранить его в качестве выхода для экономики. Новым явлением является интервенция СССР. Советский блок, развернувшийся со времени последней войны, бросил все на чашу весов. Нечего и говорить, к какому лагерю примкнули коммунисты! Насер, нравится вам это или нет, теперь инструмент проникновения красных ... Седар Далиуф, как и все без исключения чернокожие лидеры, разрывается между Москвой и Западом. Это его драма. Он должен выбрать или исчезнуть. Его сердце тяготеет к Франции, это бесспорно. Но арабо-коммунистическое влияние настолько активно, что тянет его почти вопреки себе. Так вот, он борется, он цепляется, он отчаянно пытается примирить воду и огонь; он хочет оставаться верным Франции, но чтобы выжить, он должен дать клятвы другой стороне. Не знаю, показал ли вам Старик фотографию, которую мне удалось сделать около двух месяцев назад в Кедугу? Далиуф в строжайшей секретности встретился там с Модо Коулдой, заклятым врагом Франции в частности и всей белой расы в целом ... Контакт такого рода дает вам представление об опасной жизни, которую ведут черные политики.
  
  
  
   - Вы считаете Далиуфа предателем, Лола? - мечтательно спросил Коплан.
  
  
  
   «Это слово здесь ничего не значит, - сказал молодой американец. И поскольку вы находитесь в Дакаре, чтобы попытаться найти обратную сторону карт о Далиуфе, позвольте мне дать вам два совета. Во-первых, не дайте себя обмануть внешностью и не торопитесь делать выводы. Во-вторых, проверьте, куда вы ступаете: земля скользкая. Слишком любопытные люди быстро умирают.
  
  
  
   Алексис Кондирис поправил:
  
  
  
   - Точнее, они исчезают. Это безумие количество парней, которые внезапно исчезают, и мы больше ничего не слышим.
  
  
  
   - По-моему, - продолжила Лола, - вот что на днях может случиться с Седаром Далиуфом, если он продолжит проявлять профранцузские чувства.
  
  
  
   Удивительное замечание девушки поразило Коплана. Он встал, чтобы поставить стакан на стол, повернулся к Лоле и тихо сказал:
  
  
  
   - Браво за точность вашей интуиции. События уже подтвердили вашу правоту: Далиуф мертв.
  
  
  
   В идеальном ансамбле Лола и Кондирис ошеломленно воскликнули:
  
  
  
   - Далиуф мертв?
  
  
  
   - Да. Это государственная тайна до дальнейшего уведомления, но Старик приказал мне сообщить вам. Далиуф был сбит во время драки между незнакомцами, которые пытались его похитить, и полицейскими DST, которые хотели вмешаться.
  
  
  
   Кондирис, упершись кулаками в бедра, спросил:
  
  
  
   - Так в чем твоя миссия?
  
  
  
   - Официально я пришел сообщить печальную новость его жене. На самом деле, я попробую приготовить вдову, чтобы узнать о контактах Далиуфа.
  
  
  
   Лола скептически сказала:
  
  
  
   - По-моему, никаких шансов. Эта женщина ничего не знает о политической жизни мужа. У меня также сложилось впечатление, что она не будет проливать много слез! И что она быстро уедет из Дакара ... Она в ужасе от этой страны. Не говоря уже о том, что она получала угрозы, если моя информация верна.
  
  
  
   «Я посмотрю, - сказал Коплан.
  
  
  
   Кондирис в свою очередь встал, расстегнул куртку.
  
  
  
   «Я принес вам гри-гри», - сказал он, снимая кобуру с кольтом под левой подмышкой. Если размешать ил вокруг Далиуфа, это оружие, несомненно, пригодится.
  
  
  
   Он протянул Коплану ремни безопасности и кобуру, в которой находился крупнокалиберный пистолет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА VI.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На часах Коплана было одиннадцать часов и несколько минут, когда он расстался с Лолой Бридж и Алексис Кондирис, чтобы отправиться к Джульетте Далиуф.
  
  
  
   Как и большинство «прибывших» местных чиновников, Далиуф построил виллу за пределами центра города. Но, как ни странно, вместо того, чтобы выбрать модный жилой район, он выбрал место, которое все еще было мало посещаемым, на стороне Hann-Pêcheur, за Parc Forestier.
  
  
  
   Такси мчало Фрэнсиса по шоссе.
  
  
  
   К настоящему времени «Дакар» обрел свой ритм и повседневную жизнь. Сверкающее солнце подчеркивало живописную сказочную страну этих шумных, разноцветных толп, где смешались все расы планеты. Величественные женщины в набедренных повязках и разноцветных бубнах шли на рынок. Они смеялись, высокомерно, в нарядах чернокожих принцесс. Мужчины, как ни странно, беспечно гуляли группами. Одни были одеты в европейском стиле, другие были в шерстяных платьях, а третьи были заправлены в длинные синие мавританские рубашки.
  
  
  
   На перекрестке авеню Понти двое старых негров, истекавшие потом, отчаянно били в барабаны, без всякой очевидной причины, подбадриваемые плотным кругом буйных туземцев.
  
  
  
   Даже когда вы знаете Дакар, поразительные контрасты великого африканского города шокируют вас. Ультрасовременные здания и черные волшебники, забавный коктейль.
  
  
  
   «Вот оно», - сказал водитель, указывая на большое белое бунгало, стоявшее на пустыре, в двадцати метрах от прибрежной дороги.
  
  
  
   - Спасибо, - пробормотал Фрэнсис, выходя из машины.
  
  
  
   Он заплатил за проезд, и такси развернулось.
  
  
  
   Дом Седара Далиуфа не был особенно привлекательным. Изолированный в этой меланхолической обстановке, в этом было что-то незаконченное, скучное.
  
  
  
   Коплан пересек пустырь, поднялся по четырем деревянным ступеням навесного крыльца, поискал звонок, но не нашел его, решил ударить кулаком по двери.
  
  
  
   Прошло несколько минут. Фрэнсис начал верить, что дом пуст, когда дверь наконец открылась.
  
  
  
   - Мадам Далиуф? - спросил Коплан (который сразу узнал жену сенегальца, хотя она была намного красивее, чем на листе идентификации Службы).
  
  
  
   - Да, это я. - угрюмо произнесла она. Поэтому ?
  
  
  
   - Могу я поговорить с вами минутку?
  
  
  
   Она подозрительно посмотрела на Коплана, стараясь не открывать дверь шире. Можно было сказать, что она была готова хлопнуть дверью перед лицом посетителя.
  
  
  
   - Я занята, - сказала она.
  
  
  
   - Я родом из Парижа, и я ...
  
  
  
   - Вы приехали из Парижа! она резко сократила. Но я разговариваю с англичанином, специально приехавшим из Лондона! Это день исследователей, что? Мой муж уехал. Напишите ему, переправлю.
  
  
  
   Она попыталась толкнуть дверь, но Фрэнсис холодно втиснул ногу в щель.
  
  
  
   - Уверяю, это очень важно, - настаивал он, понижая голос. Вы должны меня принять.
  
  
  
   Они посмотрели друг на друга. У нее было удлиненное лицо с правильными и чистыми чертами, яркие теплые светлые волосы, довольно большой, но красиво нарисованный рот. Ее макияж был безупречным. Что касается его синих зрачков, то они прозрачны, как ледники.
  
  
  
   «Очень хорошо», - сказала она, внезапно отвернувшись, охваченная магнетизмом тех серых глаз, которые смотрели на нее так повелительно.
  
  
  
   Он вошел в крохотный зал, украшенный вьющимися растениями.
  
  
  
   - Подожди секунду, - прошептала она. Позвольте мне закончить с этим англичанином ...
  
  
  
   Она посадила Коплана туда, чтобы он исчез в одной из комнат, дверь которой она закрыла.
  
  
  
   Через три минуты этот англичанин ушел. Это был высокий, худой, загорелый парень, бесстрастный, в светло-сером костюме-тергале.
  
  
  
   Он молча поздоровался с Копланом. Хозяйка попросила Фрэнсиса выйти в просторную студию, два больших окна которой, выходящих на океан, были защищены венецианскими жалюзи. Солнце проскользнуло в комнату между решетками жалюзи и начертило полосы света, заставившие полумрак завибрировать. я
  
  
  
   Боковая дверь, оставленная открытой, впускала прохладный пассат.
  
  
  
   - Я тебя слушаю, - сказала она. Кто ты ?
  
  
  
   - Разрешите представиться, Франсуа Шамбор, инженер CAPIA. Но ни мое имя, ни титулы вам ничего не скажут. Французское правительство послало меня сообщить вам печальные новости ... Это касается вашего мужа.
  
  
  
   - Мой муж ? - быстро сказала она, нахмурив брови.
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - С ним что-то случилось?
  
  
  
   - Да ... Нападение, субботняя ночь. В пригороде Парижа.
  
  
  
   Он увидел, как она побледнела. Ее гладкая кожа, потемневшая от африканского солнца и тянувшаяся по скулам, побледнела.
  
  
  
   - Он ... он мертв? Она тихо запнулась.
  
  
  
   - Да, он умер в понедельник утром, незадолго до полудня. Он не пострадал, с момента нападения находился в коме.
  
  
  
   Воцарилась неумолимая тишина, подобная окончательному приговору судьбы.
  
  
  
   Опустив глаза, лицо и тело застыло, женщина пыталась стойко вынести то, что застало ее врасплох.
  
  
  
   Коплан задумался, был ли он прав, когда доверял мнению Лолы Бридж. Джульетта Далиуф казалась буквально ошеломленной. Он сожалел о своей жестокости.
  
  
  
   «Прошу прощения, - прошептал он. Я должен был сказать вам об этом более внимательно, но это не в моем характере. С самыми жестокими истинами нужно обращаться твердо, так больно меньше, что бы вы ни думали.
  
  
  
   Она снова посмотрела на него, опешив, потрясенная, но не ответила. Она пыталась проглотить ком в горле. Ее грудь, с очень впечатляющей точностью сформированная светло-желтым хлопковым корсажем, который она носила поверх своей жемчужно-серой юбки, поднималась в ритме ее затрудненного дыхания.
  
  
  
   Она помассировала лоб и висок усталой рукой, затем, как лунатик, направилась в соседнюю кухню. Она вернулась с бутылкой бурбона Old Crow, взяла два стакана с буфета из красного дерева и налила себе большой глоток алкоголя. Она выпила свой стакан тремя глотками.
  
  
  
   Немного измученная, она позволила себе упасть на диван и посмотрела прямо перед собой, на пустынный пляж, за дорогу.
  
  
  
   - Угощайся, - горько и разочарованно сказала она ... Я давно знала, что так все закончится. Это было смертельно ... Но, клянусь, это все еще дает тебе большой удар ... Значит, Седар мертв. Убит ... кем? Мы знаем?
  
  
  
   - Нет, злоумышленникам удалось скрыться. Я здесь, чтобы прояснить эту драму. За мужа нужно отомстить, преступники должны быть наказаны.
  
  
  
   - Если нападение произошло в Париже, преступников в Дакаре нет.
  
  
  
   - Без сомнения. Но мы считаем, что именно здесь следует искать истоки этого политического преступления. И я рассчитываю, что ты мне поможешь.
  
  
  
   - Да ? - саркастически сказала она. Это не более сложно, чем это ... И пока ваше расследование затягивается, вы можете воспользоваться возможностью, чтобы попытаться найти тех, кто убил меня. Потому что теперь придет моя очередь. Я знаю, что меня ждет.
  
  
  
   Коплан налил себе хорошую порцию бурбона.
  
  
  
   - Разве у вас нет газировки? - сказал он бесстрастно.
  
  
  
   Она встала, пошла за бутылкой Perier, передала ее Фрэнсису и заняла свое место на софе.
  
  
  
   Он сказал спокойным голосом:
  
  
  
   - Почему вам все еще угрожают, если вашего мужа устранили противники?
  
  
  
   - Мы видим, что вы не разбираетесь в ситуации. Если ты думаешь, они меня отпустят! Они фанатики, безумцы, галлюцинации ... Я в их глазах виноват даже больше, чем мой бедный Седар. Это я, неверный, отвлек его от религиозных, патриотических, политических обязанностей ... Именно из-за меня он остался в клане французских эксплуататоров, именно из-за меня он предал Коран, Дело, Сенегал и его братья! ... Я получил слишком много оскорблений и угроз, чтобы игнорировать судьбу, которая ожидает меня. Когда они узнают, что Седар мертв, они прибудут посреди ночи и отвезут меня бог знает куда ... Меня больше никогда не увидят, а полиция закроет дело по обвинению в побеге ... Но Я отравлюсь. Я не хочу, чтобы меня пытали перед смертью. Это никогда! ...
  
  
  
   В глубине души она в основном думала о себе. Коплан тихо спросил:
  
  
  
   - Вы были очень привязаны к своему мужу?
  
  
  
   Она неуверенно посмотрела на Коплана.
  
  
  
   - Сначала да ... Любовь с первого взгляда, большая любовь ... Но длилась она всего полгода. Политика занимала все более важное место в его жизни, и это все испортило.
  
  
  
   В том же мрачном тоне она начала рассказывать свои сентиментальные разочарования и медленную агонию супружеской любви.
  
  
  
   - По мере того, как его политическая карьера складывалась, - пояснила она, - давление африканских кругов на него усиливалось, и разрыв между нами увеличивался. Религия здесь играет ужасную роль. Никто не говорит об этом открыто, но уверяю вас, что это реально ... Если я затворник в этом одиноком доме, то это потому, что Седар хотел спрятать меня, заставить меня забыть. Соотечественники не простили ей того, что вышла за меня замуж ... В Париже не подозревают о драме совести выросших негров. Они очень несчастные люди, можете мне поверить.
  
  
  
   Коплан позволил ей опорожнить сумку. Он автоматически взял со стола визитку, просмотрел:
  
  
  
   Джон Смит
  
  
  
   Промышленные
  
  
  
   347 New Bond Street - Лондон W. 1
  
  
  
   - Кто этот Джон Смит? - спросил он во время молчания женщины.
  
  
  
   - Какой Джон Смит? - удивленно сказала она.
  
  
  
   Затем, увидев карточку, которую Коплан держал между пальцами, она сказала, пожимая плечами:
  
  
  
   - Ах, этот англичанин? ... Представитель британских текстильных трестов ... Он хотел увидеть Седара, чтобы пригласить его в Лондон и Манчестер ... Таких приглашений он получает дюжину за дюжиной! Если бы он захотел, он бы обошел мир глазами ... Москва, Прага, Нью-Йорк ...
  
  
  
   Она выздоровела:
  
  
  
   - Я забываю, что все это в прошлом. Кажется, я не понимаю ...
  
  
  
   Она замкнулась в молчании, которое уважал Фрэнсис. Он созерцал океан, небо, песок пляжа. К берегу возвращалось короткопарусное каноэ.
  
  
  
   - Ведь, - вдруг сказала она, - меня здесь ничто не удерживает ... Любое агентство позаботится о ликвидации дома, мебели и машины. Я вернусь во Францию, укрыться! Почему нет ?
  
  
  
   - Вам, очевидно, ничего не мешает, - одобрил Френсис. И мне кажется, что это лучший способ спастись, если вы действительно опасаетесь репрессий со стороны сенегальцев.
  
  
  
   Она вскочила, положила обе руки на шею, выгнула скульптурное тело, глубоко вдохнув воздух.
  
  
  
   - Боже мой, - сказала она, дрожа, - как я буду счастлива выбраться к черту из этой грязной страны дикарей.
  
  
  
   Она посмотрела на Коплана. В его глазах блеснул вызов, сияние выражало ненависть и негодование. Но внезапно она уронила руки, и взгляд ее замер.
  
  
  
   - Франция даст мне пенсию? спросила она. У меня нет личного богатства, и я не хочу снова быть машинисткой.
  
  
  
   На этот раз она поняла. Его тревога длилась недолго.
  
  
  
   - Я француз, что? - прорычала она.
  
  
  
   - В принципе, именно правительство Сенегала должно предоставить вам средства к существованию, - возразил Коплан, чтобы не дать ему обманывать иллюзии. Ваш муж был во Франции в качестве иностранного чиновника.
  
  
  
   - Если Сенегал должен платить мне пенсию, я могу сразу оплакивать это, - усмехнулась она.
  
  
  
   - Вам ничто не мешает отстаивать свое дело.
  
  
  
   - Мой глаз, да! Даже если я выиграю битву, они заставят меня потратить деньги здесь, в стране. Мне еще больше нравится делать тротуар в Париже.
  
  
  
   «Мы поговорим об этом еще раз», - пообещал Коплан изменить ход разговора. Прежде всего, вы должны помочь мне выполнить мою миссию. Давай сядем и расскажем мне о друзьях твоего мужа. Кого он часто посещал в Дакаре?
  
  
  
   «Но ... все», - сказала она с удивлением. Он пытался быть избранным членом парламента, поэтому ему приходилось общаться с как можно большим количеством людей и из всех слоев общества.
  
  
  
   «Я уточняю свой вопрос», - прошептал Коплан, усаживаясь на диван и вытягивая ноги. Кто были его близкие друзья, известные политические враги?
  
  
  
   Она пожала плечами.
  
  
  
   - Я всего лишь прошу помочь, но, честно говоря, ничего не знаю. После принятия знаменитого рамочного закона 1957 года, то есть когда Седар понял, что он призван играть большую роль в своей стране, его отношение ко мне полностью изменилось. Кстати, его менталитет тоже. Из европейца он снова стал стопроцентным африканцем. Изменился даже его характер! Он стал неразговорчивым, озабоченным, скрытным ... До этого он был более или менее частью клана молодых бойцов PRA (оппозиционной партии Сенегала). Он присоединился к правительственной партии UPS и начал наживать себе врагов.
  
  
  
   Фрэнсис, не желая теряться в гуще местной политики, задал более прямой вопрос:
  
  
  
   - Кто те люди, которых вы принимали в своем доме?
  
  
  
   - Здесь ? С нами? Кто угодно.
  
  
  
   - Действительно ?
  
  
  
   - Абсолютно никто. Седар вел все свои дела в Медине. У меня даже нет больше слуг, видите! Больше ни мальчика, ни горничной. Все делаю сам.
  
  
  
   - Почему ?
  
  
  
   - Потому что слуги шпионили за нами, клеветали на нас ... Говорю вам, моя жизнь - это ад.
  
  
  
   Она тоже подошла и села на диван. Коплан предложил ей сигарету, но она отказалась. Он сказал :
  
  
  
   - Вы знаете Клемана Ниалло?
  
  
  
   - Это имя что-то значит для меня ... Это молодой черный денди с английскими аристократическими манерами, не так ли?
  
  
  
   - Верно.
  
  
  
   - Мы встретились с ним однажды вечером в баре Нгор, шикарного места в Дакаре. Седар довольно долго говорил с ним. Если я правильно помню, этот парень прилетал из Каира. Он выглядел набитым наличными, я даже указал на это Седару. И, если не ошибаюсь, муж сказал мне, что он российский агент.
  
  
  
   - А Модо Коулда?
  
  
  
   - Ох уж этот! воскликнула она, рыча. Он злейший из врагов Седара. Бешеный националист, едва годный для заключения. Плох, как тигр, лицемер, как гиена. Но почему ты говоришь мне о нем?
  
  
  
   - А ваш муж не имел с ним отношений?
  
  
  
   - Великие боги, нет! Они бы предпочли сожрать друг друга заживо.
  
  
  
   Коплану пришлось столкнуться с фактами, он зря тратил время. Он сделал последнюю попытку:
  
  
  
   - Поскольку ваш муж почти всегда был в разъездах, наверняка у него здесь был кто-то, чтобы держать его в курсе, следить за местными событиями? Наблюдатель или уверенный в себе человек?
  
  
  
   - Да, друг детства Абду Каянэ. Но это секрет.
  
  
  
   - Где он живет ?
  
  
  
   - В Медине.
  
  
  
   - Что он делает ?
  
  
  
   - Ничего ... Он тащит слева, он тащит направо ... Вы знаете, в Дакаре тысячи людей живут, ничего не делая. Они бессовестно бьют тех, кто работает.
  
  
  
   - Могу я встретить эту Каянэ?
  
  
  
   - Я был бы удивлен. Даже Седар принимал меры предосторожности, чтобы увидеться с ним. Иногда я задавался вопросом, не является ли это индикатором.
  
  
  
   - Что ты имеешь в виду ?
  
  
  
   - Подпольный правительственный шпион.
  
  
  
   - Но ты не мог его найти?
  
  
  
   - Если повезет, может ... Хочешь с ним поговорить? Как вы думаете, это было бы полезно?
  
  
  
   - Да, я думаю, это важно, - решительно сказал он.
  
  
  
   Она пристально посмотрела на Коплана, странно его поправив.
  
  
  
   - Вы из французской полиции? - тихо спросила она.
  
  
  
   - Нет, не совсем так. Я воспользовался своим официальным визитом, чтобы собрать информацию. Вы должны понимать, что французским властям становится все труднее проводить действенную политику в такой стране. Люди нестабильны, тенденции становятся все более размытыми ... Любая информация из прямого источника драгоценна. Я инженер. Но если мне удастся привезти в Париж чаевые, советы из первых рук и особенно свежие, я буду благодарен. Вот почему я хотел бы связаться с этой Каянэ.
  
  
  
   «Средь бела дня ни в коем случае», - категорически предупредила она. Он ускользнет, ​​он исчезнет. Но сегодня вечером, когда стемнело, это не невозможно.
  
  
  
   - Осмелишься ли ты его искать?
  
  
  
   - Я решаюсь на все, - заверила она. Я не боюсь красоваться в городе и днем, и ночью. Вот где мне страшно, в моем доме. Потому что здесь на меня могут напасть без свидетеля, и это их метод.
  
  
  
   «Предлагаю сделку», - решил Коплан. Как только я смогу поговорить с Абду Каянэ, я позабочусь о тебе, и я позабочусь о твоем переводе во Францию.
  
  
  
   Она колебалась мгновение. Затем, снова посмотрев Коплану в лицо, она ответила:
  
  
  
   - С одним условием: ты останешься со мной в моем доме на ночь, чтобы защитить меня, пока я не уйду.
  
  
  
   «Но теперь тебе нечего бояться», - возразил он. Никто не знает, что ваш муж мертв. О его смерти не будет объявлено до следующей недели.
  
  
  
   - В этой стране волшебников все известно! Она ответила. Либо ты обезопасишь меня, либо я уйду.
  
  
  
   - Хорошо, он согласился. Я вернусь в конце дня с чемоданом. Жалко для вашей репутации.
  
  
  
   - Меня не волнует моя репутация. Я забочусь о своей коже! И теперь более чем когда-либо!
  
  
  
   Она хрипло и сухо засмеялась и мрачно проговорила:
  
  
  
   - Подумай о моей карьере, Джульетта ... Это очень важно, общественное мнение ... Твоя личная жизнь может стать оружием против меня ... Сколько раз Седар не повторял мне эти ектении ?! Это красиво, его карьера! Свинец в кишках, да ... Бедный Седар ...
  
  
  
   Вдруг она зарыдала, закрыв лицо руками.
  
  
  
   Нервная реакция, которую Коплан не пытался исправить. В каком-то смысле так было лучше.
  
  
  
   Очевидно, она плакала над собой. Но это могло пойти ему только на пользу.
  
  
  
   Он встал, молча подошел к двери. Однако, когда пришло время выходить на улицу, он передумал:
  
  
  
   - Скажите? .. Разве ваш муж не работал, когда был здесь между двумя поездками?
  
  
  
   - Он собирался в министерство.
  
  
  
   - Я имею в виду, здесь, в его доме?
  
  
  
   - Да, он ночи напролет просматривал файлы ... изучал статистику ... писал письма.
  
  
  
   - Я бы хотел взглянуть на его стол.
  
  
  
   Она встала, подошла к двери в холл, открыла ее, вошла в спальню, прошла в следующую комнату, ввела Фрэнсиса в своего рода кабинет, где стоял смутный запах затхлости.
  
  
  
   - Он заперся здесь со своими бумагами и книгами.
  
  
  
   - Вы позволите мне немного покопаться?
  
  
  
   - Делай что хочешь. В любом случае, я сожгу все, прежде чем уйду.
  
  
  
   Книги, стоявшие на полках настенной библиотеки, не имели отношения к делу. Папки содержали только официальные письма. Внимание Коплана привлекла большая записная книжка в твердом переплете. На первой странице была написанная от руки фраза:
  
  
  
   ГЛУБОКИМ ВЕЩАМ НУЖНА МАСКА.
  
  
  
   Такое же предложение было найдено и в других записных книжках. Джульетта Далиуф прошептала:
  
  
  
   - Это был его девиз. Он нашел это в книге по философии.
  
  
  
   «Ницше», - согласился Франциск.
  
  
  
   Он продолжил инвентаризацию в надежде найти необычный документ или адрес, но Далиуф, похоже, не оставил после себя ни малейшей подсказки относительно своей личной деятельности.
  
  
  
   В ящике лежала пачка писем, перевязанная розовой лентой. На пучке - завиток светлых кудрявых волос.
  
  
  
   «Ничего подобного», - быстро сказала молодая женщина, краснея. Наши любовные письма ... Молодец, с моими иллюзиями! ...
  
  
  
   Коплан положил сверток на место. Он сразу догадался, почему девушка покраснела. Завиток волос имел очень интимное происхождение.
  
  
  
   Еще полчаса он порылся в ящиках письменного стола, но безрезультатно.
  
  
  
   - Прошу прощения за вторжение, - сказал он, - но я тоже работаю для вас. Если я найду убийц вашего мужа, мы сможем получить вам финансовую компенсацию, на которую вы имеете право.
  
  
  
   Она молча кивнула, но скептически надул губы.
  
  
  
   Вскоре после этого он ушел, пообещав вернуться с наступлением темноты.
  
  
  
   Час ходьбы до центра. В этом сезоне это было неплохо. Морской бриз смягчал солнечный жар, небо было нереально голубым, оно было похоже на Монте-Карло.
  
  
  
   На правой ладони Франциск механически растер крошечный кусочек красной ткани, на котором был вышит белый товарный знак: «BOLS 'ZO GENEVER».
  
  
  
   Он украл ее из одного из ящиков стола Далиуфа, среди шариковых ручек и цветных карандашей. Почему ? Он не знал.
  
  
  
   Вернее, да, он это знал.
  
  
  
   Потому что в странах французского влияния не так много людей, которые пьют болс.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА VII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Как и было условлено, Коплан вернулся в дом Жюльет Далиуф рано вечером.
  
  
  
   С чемоданом.
  
  
  
   Джульетта ждала его. На ней был китайский халат из синего шелка, украшенный большими черными цветами. Она распустила свои светлые волосы, которые свободно плыли по ее плечам. Это было немного старомодно, но на нем это выглядело неплохо.
  
  
  
   - Знаешь, - слабо растерянно прошептала она, - Прошу прощения за мой ранее приступ слабости. Я был смешон.
  
  
  
   - Нет, - искренне возразил он, это нормальная реакция.
  
  
  
   - Обычный? Ну давай же! Вы, наверное, догадались, что я не скорбящая вдова, верно? Я чувствую облегчение. Такое впечатление, что я снова буду жить ... Когда ты меня бросил, я пошла купаться.
  
  
  
   Она указала на пляж через дорогу.
  
  
  
   Здесь я купаюсь. В полном одиночестве, лицом к океану ...
  
  
  
   Кратковременные экваториальные сумерки закончились фантастическим пламенем алого и огненного.
  
  
  
   - Я тоже много думала, - продолжила она. Ведь я еще не пенсионного возраста. Мне даже нет тридцати двух! Я могу быть отмечен Африкой, но она исчезнет.
  
  
  
   Решительным жестом она потянула за пояс своего китайского халата и избавилась от него. Во все более густой тьме, которая вторгалась в комнату, она появилась в очень легкой одежде. Черные трусики и черный кружевной бюстгальтер скрывали только сокровища ее женственности. Фактически, это наводящее на размышления украшение скорее подчеркивало вызывающую рельефность ее коричневой, твердой, ароматной плоти.
  
  
  
   «Скажи откровенно», - прошептала она несколько хриплым голосом. Кажется, ты там себя знаешь. Я все еще красива? Есть ли у меня шансы?
  
  
  
   Ее спина выгнулась, она яростно смотрела на Коплана, а рот ее незаметно трясся.
  
  
  
   Атака была прямой. Фрэнсису не нужно было думать об опасности ситуации. Если бы он сдулся, она никогда бы не простила ему такого унижения. Однако в Дакаре только она могла помочь ему добиться успеха в его миссии.
  
  
  
   «Служба заказана», - подумал он в оправдание и прекрасно осознавал свое лицемерие. Потому что его хозяйка была более чем желанной, очаровательной.
  
  
  
   - Это игра? - произнес он, подходя к ней. Если вы хотите смеяться надо мной, это жестоко. Как бы вы ни были красивы, все мужчины будут у ваших ног. Разве ты не знаешь?
  
  
  
   - Что, если мне нужно, чтобы кто-то мне это доказал? сказала она шепотом.
  
  
  
   Он внезапно прижал ее к себе, сокрушил ее губы. Она вздрогнула, закрыла глаза. Можно было бы сказать, что магнитный ток протекал через нее от шеи до пятки.
  
  
  
   «Давай», - выдохнула она.
  
  
  
   Она взяла его за запястье. С сияющими глазами она повела его в спальню. Была довольно влажная тьма, полная женских ароматов. Она легла на кровать.
  
  
  
   Он присоединился к ней, обнял ее. Это были почти дикие объятия.
  
  
  
   Она упала в обморок с последним стоном и запнулась странным, наполовину жалобным, наполовину восторженным голосом:
  
  
  
   - Я счастлив, если бы вы знали! ...
  
  
  
   В комнате снова воцарилась тишина.
  
  
  
   Прошли долгие минуты, когда она тихо, мечтательно сказала:
  
  
  
   - Семь лет брака, несколько недель счастья, потерянная молодость. Но я забуду ... Я все еще достаточно молод и достаточно силен, чтобы начать свою жизнь заново.
  
  
  
   Она рассказала о своей сиротской юности, своем одиночестве, своем ослеплении, когда она встретила Седара Далиуфа.
  
  
  
   Коплан прервал его.
  
  
  
   «Не думай больше об этом», - сказал он, нежно поглаживая ее бедро. Тот, кто оглянется в прошлое, будет превращен в соляной столб. Это подтверждает Библия. И было бы обидно поступать так, как ты.
  
  
  
   Он выскользнул из постели. Она включила свет, нажав кнопку с изображением груши, свисающей с двойного абажура настенного светильника.
  
  
  
   Он посмотрел на нее. Еще он увидел в изголовье кровати сверкающий ствол автомата. В их рукопашной подушка упала на пол, обнажив оружие.
  
  
  
   - Ты еще спишь с этой игрушкой? - подумал он.
  
  
  
   - Всегда. И каждый вечер я снимаю предохранитель. Но и тебе есть чем защищаться, я вижу! ...
  
  
  
   «Профилактика лучше лечения», - сказал он, улыбаясь.
  
  
  
   Он натянул ремень кобуры на голову, поправил его, надел куртку.
  
  
  
   Она потянулась, вялая, вернула волосы назад к затылку.
  
  
  
   - Как твое имя ? спросила она. Это потрясающе, я даже не знаю твоего имени.
  
  
  
   - Франсуа ... Франсуа Шамбор.
  
  
  
   - Я никогда не забуду тебя. Даже если я проживу сто лет, я всегда буду помнить человека, который вернул мне надежду и желание жить.
  
  
  
   Она встала.
  
  
  
   «Поцелуй меня, Франсуа», - приказала она с несколько торжественной серьезностью.
  
  
  
   Он подчиняется.
  
  
  
   В тусклом свете настенного светильника это было великолепно. Ее неподвижное дыхание поднимало ее груди в устойчивом глубоком ритме. Теперь она была другой. Менее напряженный, менее горький, прежде всего менее агрессивный. Было что-то хрупкое в ее наготе, как будто любовь, нарушив изоляцию ее сердца, сделала ее более человечной, более уязвимой.
  
  
  
   «Мы идем обедать», - сказала она. А потом я отправлюсь на поиски Абду Каяне.
  
  
  
   - Можно я пойду с тобой ?
  
  
  
   - Нет. Ваше присутствие заставит Каяне сбежать.
  
  
  
   - Как он ? Молодой, старый, цивилизованный?
  
  
  
   - Он на четыре-пять лет моложе моего мужа. Он довольно свободно говорит по-французски. Но я надеюсь принести вам сюда ... Извините, я запираюсь в ванной.
  
  
  
   Она исчезла.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Бунгало утонуло в густой тьме африканской ночи, когда Джульетта Далиуф села за руль своего большого Dodge-Coronet.
  
  
  
   Оставшись один на вилле, Коплан пошел за бутылкой бурбона, бутылкой воды Perier, кубиками льда и стаканом. Он налил себе выпить, схватил ногой пепельницу, которая восседала на троне в углу студии, устроился в кресле и зажег цыганку.
  
  
  
   Он посмотрел на свои часы. Стрелки показали половину десятого.
  
  
  
   Тишина, царившая в доме, производила впечатление. Примерно до восьми часов по дороге проезжали машины. Но теперь ничего.
  
  
  
   Коплан теперь лучше понимал душевное состояние жены Далиуфа. Его одинокие вечера в этой мрачной атмосфере с постоянной угрозой политической мести или агрессии, мотивированной расовой или религиозной ненавистью, были действительно неинтересными. У нее, должно быть, были стальные нервы, чтобы выдерживать это почти два года. На его месте возмутились бы многие женщины.
  
  
  
   На самом деле, почему она приняла такое существование? Его характер не был послушным.
  
  
  
   Конечно, были деньги. Далиуфу в основном платило его правительство (само собой разумеется, на деньги французских налогоплательщиков). А потом, кто знает? Далиуф могла быть назначена послом в Париже или Вашингтоне, или представительница Сенегала в ООН Джульетта была амбициозной женщиной.
  
  
  
   Выпив второй стакан виски и подумав об этом больше часа, Фрэнсис, чтобы преодолеть скуку, начал бродить по дому.
  
  
  
   Затем, несомненно, действуя из профессионального искажения фактов, он перешел в небольшой кабинет Далиуфа и снова начал рыться.
  
  
  
   Легкая улыбка появилась на его губах, когда он заметил, что Джульетта заставила исчезнуть пачку любовных писем, на которые он наткнулся утром. Она не зря потратила свое время, хорошенькая вдова. За несколько часов она последовательно стерла сентиментальные воспоминания и плотские воспоминания о своем черном муже.
  
  
  
   Коплан пожалел Седара Далиуфа. По сути, образование и знания западной цивилизации не принесли ему удачи, этого дитя куста.
  
  
  
   Фрэнсис погрузился в чтение молодежных тетрадей сенегальцев. Последний, будучи в то время студентом, записывал там свои впечатления, размышления, воспоминания о путешествиях. Все это относится к периоду, когда еще не стоял вопрос о независимости, но когда африканские народы еще только начинали осознавать свою личность.
  
  
  
   Очарованный Коплан стал внимательнее.
  
  
  
   Он заметил, что в коллекции отсутствуют тетради, относящиеся к 1954 году. Неужели Джульетта их уничтожила? Предположительно, именно тогда она вошла в жизнь Далиуфа.
  
  
  
   Записные книжки отправились прямо в декабрь 1956 года. И там интимные записи чернокожего стали гораздо менее романтичными. Женатый, наделенный обязанностями, Далиуф повзрослел. Его записи - которые касались в основном политики - были ярким отражением огромной сложности африканских проблем.
  
  
  
   Фрэнсису пришлось признать, что он мало что понимал в этом. Однако это было основательно задокументировано по этому поводу! Но эти рассказы о племенах, сектах, местных персонажах, это были китайские.
  
  
  
   Он перелистал страницы. От бумаги пахло плесенью. В Дакаре иногда требуется всего одна ночь влажности, чтобы вся квартира пропиталась плесенью.
  
  
  
   Но вдруг Коплан нахмурился. Обложка записной книжки, которую он держал в руках, была сознательно приклеена к обложке. Вы могли видеть круги, вырезанные клеем по четырем углам листа.
  
  
  
   Озадаченный, он взял перочинный нож и развязал обложку. Конверт с авиапочтой был помещен в тайник. На нем не было надписи. В конверте пол-листа луковой бумаги, на котором можно было прочитать текст из нескольких набранных строк на английском языке:
  
  
  
   « Я дал клятву никогда не предавать мою страну, моих братьев по расе, мою религию и подчиняться, до самой жертвы своей жизни, хозяину Черного Патруля.
  
  
  
   Я скрепил эту клятву своей кровью ».
  
  
  
   В документе не было ни даты, ни подписи.
  
  
  
   Коплан надул губы. Что означал этот papelard? Воспоминания из средней школы? Кто тот школьник, который не был членом тайного общества, студенческой мафии?
  
  
  
   Но записная книжка относилась к 1956 году ...
  
  
  
   Задумчиво, Коплан вернул бумагу в конверт и сунул конверт в бумажник. Затем, не зная почему, он приклеил оторванную страницу.
  
  
  
   «... подчиняться добросовестно, даже если я пожертвовал своей жизнью, хозяин Черного патруля ». "
  
  
  
   Это чем-то напоминало знаменитую клятву мау-мау из Кении на мрачную память.
  
  
  
   Фрэнсис аккуратно разложил тетради, вернулся в студию и снова закурил «Цыганку».
  
  
  
   Джульетта прибыла на виллу около полуночи.
  
  
  
   - Потом ? - сказал Коплан. Я начал волноваться. Какие новости?
  
  
  
   «Лучше, чем я ожидала», - сказала она, тряся светлыми волосами. Мне не удалось встретиться с Абду Каяне, но я смог поговорить с его сводным братом Алиуном Каяне. Он доставит мое сообщение. Если все пойдет хорошо, я увижу Абду завтра вечером в одиннадцать часов в Медине. Его предупредят, и он будет знать, что я хочу привести его сюда по приказу мужа ... Я выдумал эту ложь, чтобы упростить ситуацию.
  
  
  
   - Отлично, - согласился Фрэнсис.
  
  
  
   - Что ты ему скажешь? спросила она.
  
  
  
   - Мне ? Вообще ничего. Он тот, кто расскажет историю, по крайней мере, я на это надеюсь. Поскольку он был доверенным лицом вашего мужа, он, вероятно, единственный, кто может поставить меня на след тех, кто стрелял в Седара.
  
  
  
   «Слава богу, это его не оживит», - проворчала она с цинизмом, столь же удивительным, сколь и излишним.
  
  
  
   - Хорошо, но для Франции важно точно знать свои карты, прежде чем брать на себя обязательства по той части, от которой будет зависеть ее будущее в Африке.
  
  
  
   - Налей мне виски, ладно? Когда я возвращаюсь из Медины, я чувствую себя совершенно ошеломленным. Какой ужас, эта трущоба, кишащая чернокожими! ...
  
  
  
   Он налил ей стакан бурбона и протянул ей.
  
  
  
   - Спасибо, - сказала она, улыбаясь ему. Мне не терпелось вернуться домой.
  
  
  
   Желание снова выдолбило его черты. Ее влажный рот, скривившийся от улыбки, был почти неприличен чувственным обжорством.
  
  
  
   Он попытался поговорить о чем-то другом, кроме того, о чем она явно думала:
  
  
  
   - Я забыл задать тебе вопрос, Джульетта. С момента прибытия в Париж Седар получил несколько анонимных писем. Письма с угрозами ... Сэрете на постоянной основе предоставила ему двух полицейских для обеспечения его защиты. Однако, чтобы пойти на это собрание, которое должно было стать для него роковым, он солгал своим телохранителям. Он уволил их, сказав, что идет спать. Как вы думаете, почему он это сделал?
  
  
  
   - Откуда мне знать? Что творится в голове негра, никто никогда не узнает. А негр-мусульманин - всему конец.
  
  
  
   Она похлопала себя по лбу, нехотя уронила:
  
  
  
   - У негров джунгли в голове. Неудержимые лианы, болота, непроходимый лес, что! Они такие же черные внутри, как и снаружи. Как мне это могло понравиться? ... Как хорошо заниматься сексом с белым мужчиной, Франсуа ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА VIII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На следующий вечер, около половины одиннадцатого, Джульетт Далиуф отправилась в Медину за сенегальцем Абду Каянэ, другом и тайным доверенным лицом ее покойного мужа.
  
  
  
   Коплан, снова один, попытался мысленно подготовить основные строки интервью, которое он собирался провести с этой Каянэ. Конечно, важно было убедить туземца рассказать о тайных контактах Далиуфа в Дакаре. И не только в Дакаре, но и везде в Черной Африке. Особенно в Судане.
  
  
  
   После разрыва Мали и разрыва Судана с Францией на территории бывшего АОФ возникли бесчисленные интриги. Париж не без оснований опасался закулисных атак со стороны Судана и Гвинеи, из которых 45 миллионов французов неизбежно принять удар на себя.
  
  
  
   Фрэнсис подумал, не будет ли он намекать на этот «Черный патруль», который он обнаружил в личных бумагах Седара Далиуфа. В конце концов, может быть, это была просто розыгрыш. Никто никогда не упоминал ассоциацию или группу с таким названием.
  
  
  
   Коплан решил импровизировать, провести допрос по очереди интервью.
  
  
  
   Когда стрелки его часов показывали полночь, он начал отсчитывать время. Он зажег цыганку. Еще один.
  
  
  
   В час ночи он почувствовал, что его нетерпение нарастает и что оно раздражающе влияет на его настроение. В два часа ночи он начал ругаться сквозь зубы.
  
  
  
   Очевидно, что все было не так. По двум причинам: либо Джульетта не смогла поймать Каяне, либо ее опоздание скрыло непредвиденное событие. В любом случае, она могла бы предупредить. Поскольку она была в машине, поездка туда и обратно заняла бы у нее не больше двадцати минут.
  
  
  
   Нервы сжались, Фрэнсис принялся расхаживать по студии.
  
  
  
   Вдруг он остановился и прислушался.
  
  
  
   На обочине дороги только что остановилась машина. Это была не Уловка Джульетты ...
  
  
  
   Шаги шли по тропинке, пересекавшей пустырь. Затем до Коплана донеслись приглушенные голоса.
  
  
  
   Посетители в такое время?
  
  
  
   Фрэнсис потянулся к кобуре и вытащил кольт. Он взвел курок, направился в холл и занял позицию за дверью деревянных ступеней.
  
  
  
   Он очень отчетливо слышал вновь прибывших. Их было двое. Мужчины, говорящие на волоф.
  
  
  
   Энергичная рука ударила по дверному полотну.
  
  
  
   Коплан с подозрением прислонился спиной к боковой стене холла, чтобы не попасть на путь возможного выстрела, даже если парни стреляли через деревянную панель.
  
  
  
   - Да что это? - воскликнул он спокойно и решительно.
  
  
  
   - Полиция ! Открытым! - приказал очень французский голос с легким марсельским акцентом.
  
  
  
   Фрэнсис заколебался, сунул «кольт» в карман брюк и сделал два оборота, блокируя замок. В то же время, обратив внимание на выключатель света на крыльце, он включил свет снаружи.
  
  
  
   Под навесом стояли двое милиционеров. Черный и европеец. В униформе цвета хаки, икры на подкладке с леггинсами.
  
  
  
   - Кому имею честь? - спросил белый полицейский.
  
  
  
   - Франсуа Шамбор.
  
  
  
   - Вы друг мадам Далиуф или член ее семьи?
  
  
  
   Коплан ловит мяч в прыжке.
  
  
  
   - Я его двоюродный брат, он придумал, почему?
  
  
  
   - Г-жу Далиуф сбила машина. Она в Le Dantec.
  
  
  
   Лицо Фрэнсиса дрогнуло.
  
  
  
   - Это серьезно ? - сформулировал он.
  
  
  
   - Да, вроде серьезно, - сказал милиционер.
  
  
  
   - Как это произошло ?
  
  
  
   - Ну, мы точно не знаем ... Есть свидетель, который утверждает, что машина налетела на потерпевшего, чтобы его покосить добровольно. История пьяниц, наверное ... Ты дома одна?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Далиуф во Франции?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Тебе стоит пойти с нами в больницу, чтобы позаботиться о своем двоюродном брате. Есть бумаги, которые нужно заполнить.
  
  
  
   - Хорошо, я пойду с тобой.
  
  
  
   По авеню де л'Арсенал и авеню Рум полицейская машина быстро доехала до больницы Ле Дантек, расположенной на авеню Пастера.
  
  
  
   Коплана привели к стажёру, доставлявшему ночную смену. Это был молодой врач с пухлым лицом, рыжими волосами, близоруким, как родинка. Столкнувшись с его смущенным взглядом, Коплан опасался худшего.
  
  
  
   - Она мертва? он сказал. Вы можете сказать мне правду.
  
  
  
   «Нет, она не мертва», - сказал доктор, почесывая висок. Сердце бьется слабо, но бьется. Только у нее был шок головы, и укусы еще не разбудили ее. У нее нет явных серьезных травм, заметьте, только царапины.
  
  
  
   - Она в коме?
  
  
  
   - Да и нет. Похоже, она страдает от травмы головы, которая вызвала какое-то состояние каталепсии. Вы знаете, что людей, попадающих под машину, часто вырубают таким образом ... Босс рассмотрит это позже. Я звонил ему.
  
  
  
   - Хорошо, я вернусь.
  
  
  
   - Если хочешь, можешь остаться у его постели. Вы член семьи?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Вы заполняли декларации в офисе?
  
  
  
   - Еще нет, но я пойду.
  
  
  
   - Мы отдадим вам его вещи и его деньги ...
  
  
  
   - Спасибо доктор.
  
  
  
   Заполнив полдюжины официальных форм, Фрэнсису пришлось письменно заявить, что он покрывает расходы на госпитализацию и медицинское обслуживание. Затем он пообещал вернуться с переодеванием для раненой.
  
  
  
   Он покинул больницу около трех двадцати.
  
  
  
   Через десять минут он вошел в холл дома на авеню Курбе, поднялся пешком на пятый этаж, вынул из кармана плоский хромированный ключ, незаметно проскользнул в квартиру, закрыл дверь и включил.
  
  
  
   На цыпочках он пересек гостиную, вошел в спальню, щелкнул выключателем.
  
  
  
   Лола Бридж резко села в постели и изумленно моргнула.
  
  
  
   - Ну так сказать? - запинаясь, пробормотала она нерешительным голосом.
  
  
  
   Ее нейлоновая ночная рубашка, широко расстегнутая на груди, обнажала очаровательную розовую грудь, кончик которой вздрагивал с откровенным бесстыдством.
  
  
  
  
  
  
   - Что происходит ? - сказала она, возвращая наручники на декольте.
  
  
  
   - Вы с ума сошли что ли? Коплан яростно зарычал. Я даю вам важную работу, а вы отдыхаете в своей постели. Вдова Далиуф застряла.
  
  
  
   - Мертвый?
  
  
  
   - Нет, но почти. Она находится в коме в больнице Ле Дантек. Однако я проинструктировал вас следовать за ней и не сводить с нее глаз. Потом ?...
  
  
  
   - Минуту, - сказала она, - это вопрос ладить. Вы разрешаете?
  
  
  
   Она отодвинула простыню, развернулась, сбросив ноги с кровати. Ее ночная рубашка, модель Baby Doll, сделанная в США, не опускалась ниже поясницы и открывала округлую пухлую попку.
  
  
  
   Без тени смущения она пошла взять халат, лежавший на спинке кресла, надеть его.
  
  
  
   Его очищенное лицо отображало угрюмое, раздраженное, особенно раздраженное выражение, которое контрастировало с его тихими жестами. Она сказала тихо, но твердо:
  
  
  
   - Вы просили меня проследить за этой женщиной, это правильно, но вы объяснили мне, что вас интересовало в первую очередь знать, куда она идет в Медине и с кем там встречается. Вы не просили меня защитить ее.
  
  
  
   - А где разница?
  
  
  
   - Ну ... когда я увидел, что она вышла из хижины с молодым белым мужчиной, и когда я понял, что она возвращается, чтобы забрать свой додж там, где она его припарковала, то есть на маленькой улице Лаперрин, Я скорее посвятил себя этому незнакомцу, было ли это логичным, да или нет?
  
  
  
   «Да, конечно», - прорычал Фрэнсис, вынужденный признать, что Лола была права.
  
  
  
   Она продолжила кисло:
  
  
  
   - Если бы я поступил наоборот, вы бы наверняка обвинили меня в этом профессиональном проступке.
  
  
  
   «Хорошо, я вернусь к тому, что сказал», - раздраженно пробормотал он. В какое время она оставила этого парня, чтобы забрать свою машину?
  
  
  
   «Немного за полночь», - сказала она.
  
  
  
   «Нападение произошло в час дня», - рассказал Фрэнсис. По крайней мере, так мне сказали в больнице.
  
  
  
   - Они стреляли в нее из пистолета?
  
  
  
   - Нет, они наехали на нее на машине.
  
  
  
   - Происшествие ?
  
  
  
   - Атака, замаскированная под случайность, да.
  
  
  
   - Откуда нам знать? Есть ли какие-нибудь свидетели?
  
  
  
   - Есть свидетель. У полиции есть их имя и адрес. Парень утверждает, что автомобиль нападавших намеренно рванулся к женщине. Произошло это на пересечении проспекта Файдербе и проспекта Гамбетта.
  
  
  
   - Врачи надеются спасти ее?
  
  
  
   - Тот, что я видел, не очень-то фиксировался ... Но, по вашему мнению, можем ли мы установить связь между молодым блондином, о котором вы мне рассказывали, и этим нападением?
  
  
  
   - На первый взгляд нет. Они расстались довольно радушно. Она пошла в центр, он пошел в Фасс. Я также заметил дом, в который он вошел. Я подождал четверть часа, потом пошел домой.
  
  
  
   - Ее имя ?
  
  
  
   - Я его не спрашивала, - сухо ответила она. Все это произошло всего два часа назад, а рассвет еще не наступил. Однако не стоит преувеличивать.
  
  
  
   Коплан ударил правым кулаком по ладони левой руки.
  
  
  
   «Я разыгрываю неудачу в этой истории», - простонал он. И это с самого начала. Каждый раз, когда я готовлю трюк, он выходит из строя.
  
  
  
   - Это потому, что ваши исходные данные ложны, - заключает она.
  
  
  
   Он уставился на нее.
  
  
  
   - Вы нашли это самостоятельно? Молодец, Лола.
  
  
  
   - Ну что ты хочешь, чтобы я тебе сказал?
  
  
  
   - Ничего такого. Возвращайся в постель ... Я позвоню тебе в полдень.
  
  
  
   Он пошел к выходу, вернулся назад.
  
  
  
   - В связи с ? - спросил он. У меня все еще есть комната в семье?
  
  
  
   - Да, она тебя ждет.
  
  
  
   - Хорошо ... И последний вопрос: вы когда-нибудь слышали об организации под названием Черный патруль?
  
  
  
   Она нахмурилась, отрицательно покачала головой:
  
  
  
   - Я знаю черных руководителей, но «Черный патруль» нет, для меня это ничего не значит.
  
  
  
   - Какие черные рамки? - спросил Фрэнсис.
  
  
  
   - Это ребята, обученные Пражской школой подрывной войны. Их вербуют коммунистические агенты во всех странах Черной Африки. По окончании тренировочного лагеря они возвращаются и расселяются среди коренного населения. Они специалисты по пропаганде и агитации.
  
  
  
   - Все они негры?
  
  
  
   - Да естественно.
  
  
  
   - Их много?
  
  
  
   - Несколько сотен, может быть, несколько тысяч, никто не знает. Они работают группами по двадцать человек. Они встречаются повсюду, от Конакри до Джибути. Они ужасно эффективны, особенно через профсоюзы. Они сыграли решающую роль в Бельгийском Конго и в Гвинее ... (Аутентично).
  
  
  
   Коплан молча кивнул, остановился на мгновение, затем:
  
  
  
   - Есть ли способ определить элементы, входящие в эти черные рамки?
  
  
  
   «В конце концов, да», - прошептала Лола. Некоторых из них мы в итоге замечаем на собраниях или когда бывают забастовки, драки. Но это долгий процесс. В ближайшем будущем мы не сможем отличить их от других.
  
  
  
   Фрэнсис пожал плечами.
  
  
  
   «Мы поговорим об этом еще раз», - сказал он. Спокойной ночи.
  
  
  
   Он ушел.
  
  
  
   Снаружи улицы были полностью пустынны. Прохладная влажность исходила с океана, на бархатном небе сияли миллиарды звезд.
  
  
  
   Коплан бродил более четверти часа, прежде чем встретил мародерское такси. Он приветствовал его.
  
  
  
   - Отель «Семья», - бросил он в водителя.
  
  
  
   Через полчаса он уже ложился спать. Но сон не соизволил принести ему благодатное перемирие, которого он так жаждал. Слишком много мыслей крутилось в его голове. У него сложилось неприятное впечатление, что он действительно упустил свою миссию. Однако из Парижа эта миссия не показалась такой сложной: получить подсказки об оккультных связях Седара Далиуфа.
  
  
  
   Вы должны были быть там, чтобы понять, что расследование такого рода практически невозможно. Алексис Кондирис, несомненно, был прав, когда сказал, что в современной Африке нет ничего стоящего, что она слишком подвижна, слишком непоследовательна, что проблемы там меняются от часа к часу и что там никого нельзя найти ... .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Как всегда, эти пораженческие выводы оказали на Коплана благотворное влияние. Он встал около девяти, заказал себе завтрак, побрился, принял душ и оделся.
  
  
  
   С ним это было автоматически. Пессимизм и уныние, которые оказывают депрессивное влияние на поведение большинства людей, подстегивали его.
  
  
  
   Его первым шагом была больница Le Dantec.
  
  
  
   От одной из медсестер он узнал, что новости о миссис Далиуф не были ни лучше, ни хуже. Пострадавшая женщина все еще находилась в том же коматозном состоянии, хотя врач заметил небольшое улучшение сердечного тона.
  
  
  
   - Короче, - сказал Коплан, - прогноз, кажется, движется в правильном направлении?
  
  
  
   "Э ... да, в некотором смысле", - заколебалась медсестра. Только мы еще не знаем, что будет, когда она проснется. Удар по голове иногда бывает странным. Будет ли она в сознании, будет ли у нее амнезия? ... Надо подождать.
  
  
  
   «Я вернусь», - пообещал он.
  
  
  
   «Семья должна принести нам белье для раненых», - напомнила ей медсестра.
  
  
  
   - Да, я знаю, - сказал Коплан. Я должен об этом позаботиться. Я принесу его вам сегодня днем.
  
  
  
   Он пошел в офис за справкой, после чего на такси был доставлен в штаб городской полиции. Там его принял черный комиссар, бывший сенегальский стрелок, освобожденный от руководства французской армии.
  
  
  
   «Мы мало что знаем», - признался полицейский. Если вы хотите взглянуть на файл, в нем нет ничего секретного ... Полагаю, вы предупредили Седара Далиуфа?
  
  
  
   «Еще нет», - уклонился Коплан. Я жду, когда выскажутся врачи. Моему кузену это может сойти с рук без особых проблем, и я не хочу напрасно тревожить кузена, прежде чем я исправлюсь. Когда я ушел от него во время моего пребывания в Париже, он был перегружен работой.
  
  
  
   - Да, я понимаю, - одобрил милиционер. Нам так много нужно сделать, чтобы наша страна сохранила равновесие. Независимость - это здорово. Но когда это происходит слишком быстро, это беспорядок. Видите ли, я много путешествовал и жил во Франции ... Сенегал не должен ехать слишком быстро, иначе он будет конголезирован ...
  
  
  
   Коплан старался не высказывать своего мнения. Он просмотрел протоколы, содержащиеся в досье «Жюльет Далиуф», сделал несколько заметок в своем дневнике.
  
  
  
   «Спасибо, комиссар», - сказал он.
  
  
  
   Элементы, собранные полицией, были сведены к показаниям и показаниям единственного свидетеля, человека по имени Ибрагим Кенгуе, официанта в бистро на улице де Граммонт. Саид Кенгуйе, возвращаясь с работы, услышал крик и увидел большую черную машину, пересекающую перекресток, чтобы броситься к женщине. Последняя смогла вскочить, чтобы избежать столкновения, но, тем не менее, ее ударило крыло автомобиля и резко выбросило на тротуар. Номерной знак машины грязный, неразборчивый.
  
  
  
   С другой стороны, свидетель думал, что поступает правильно, помогая пострадавшему, а не беспокоясь о нападавших, чья машина на полной скорости исчезла в нижней части города.
  
  
  
   Коплан, вернувшись в павильон Далиуфа, начал собирать одежду для Джульетты.
  
  
  
   Только тогда он подумал о том, чтобы вернуть себе «Додж» своего «двоюродного брата». Почему бы ему не воспользоваться этой машиной, ведь у него были ключ зажигания и ключи от двери?
  
  
  
   Он нашел «додж», припаркованный на тротуаре на Лаперрин-стрит.
  
  
  
   В полдень из кафе на авеню Вильгельм-Понти он позвонил Лоле Бридж и сообщил ей, что приехал в гости.
  
  
  
   «Тебе повезло», - заверил его американец. Мой друг Алексис только что объявился на аперитив. Так нас будет трое ...
  
  
  
   Действительно, когда Фрэнсис прибыл к Лоле, Кондирис уже был там.
  
  
  
   - Потом ? - сказал грек с довольно иронической улыбкой на губах. Судя по тому, что мне только что сказала Лола, ваше расследование идет не очень хорошо? ...
  
  
  
   - Верно, - признал Фрэнсис, - даже откровенно не так. Мой единственный актив практически уничтожен. Однако пока собрал только одну трубку ... и больше! Лола рассказывала вам историю о Черном патруле?
  
  
  
   - Нет, - удивился Кондирис. О чем это ?
  
  
  
   Коплан рассказал ему, при каких обстоятельствах он сделал это открытие, в записных книжках покойного Седара Далиуфа.
  
  
  
   Кондирис поморщился.
  
  
  
   «Я впервые слышу об этом», - прошептал он.
  
  
  
   Затем Коплан сообщил греку то, что ему удалось собрать в полицейском участке относительно нападения, жертвой которого стала Джульетта Далиуф. Кондирис пробормотал:
  
  
  
   - Даже если ей это сойдет с рук, она, вероятно, сама не сможет предоставить вам информацию о своих нападающих. Я вас предупреждал: это крем для обуви.
  
  
  
   Он хрипло рассмеялся и добавил:
  
  
  
   - Как вы хорошо сказали во Франции: это драка негров в туннеле.
  
  
  
   Эта шутка оставила Коплана равнодушным.
  
  
  
   - Крем для обуви или без крема для обуви, - проворчал он, - я намерен сделать все, что в моих силах, чтобы выполнить свою работу. А поскольку я больше не могу рассчитывать на жену Далиуфа, я обойдусь без нее.
  
  
  
   - Что это обозначает? - вмешалась Лола.
  
  
  
   - Вот мой план, - объяснил Фрэнсис. Ты, Лола, попытаешься найти мне след некоего Абду Каяне. Этот парень был доверенным лицом Седара Далиуфа. Он живет в Медине. Я хочу связаться с этим Черным любой ценой.
  
  
  
   «Ничто не мешает мне попробовать», - кивнула она.
  
  
  
   «Ты, Кондирис, - сказал Коплан, обращаясь к греку, - ты собираешься провести свой вечер, исследуя туземца, который был свидетелем нападения на Джульетту. Свидетель, о котором идет речь, - официант в ресторане «Жокей» на улице Граммонт. Разговор с этим человеком не может быть напрасным.
  
  
  
   Кондирис не выглядел восторженным. Он опустил голову, осмотрел свой виски, покрутил кубик льда в стакане.
  
  
  
   «У меня нет совета, Шамбор», - задумчиво сказал он. Я не знаю, новичок ли вы в этой профессии или у вас есть некоторый опыт, но, если вы позволите, я хотел бы вас предупредить: когда вы занимаетесь разведкой, вы должны быть терпеливыми. Успешное выполнение миссии с огнем в спину, которого не существует.
  
  
  
   - Почему ты мне это говоришь?
  
  
  
   - Потому что я не согласен с вашей идеей допросить этого официанта. Мое любопытство омрачится, мы будем гадать, в каком качестве меня интересует эта история и т. Д. Какая будет прибыль? ... Дважды ничего, я в этом уверен.
  
  
  
   - Что вы предлагаете тогда?
  
  
  
   - На вашем месте я бы избрал тактику чуть менее прямолинейную и, прежде всего, менее заметную.
  
  
  
   Он принял слегка снисходительный тон.
  
  
  
   «В нашем деле, старик, - сказал он, - жестокие действия должны быть исключением. Сила настоящего секретного агента - в его терпении. Мы ни копы, ни детективы. Наша работа - оставаться в курсе событий в тени, чтобы узнать, что другие не замечают ... Притворись мертвым на два или три дня, дождись вердикта больничного врача, пусть события уляжутся, твои действия будут решающими. более эффективно.
  
  
  
   Коплан не отреагировал, и снова вмешалась Лола:
  
  
  
   - Я думаю, Алексис права насчет официанта, - сказала она, глядя на Фрэнсиса. Надо остерегаться черных, их интуиция опасна. Однако у меня совсем иная ситуация. Я вполне могу отправиться на поиски твоего Абду Каяне, и это не покажется странным. Мое любопытство законно, так как я все время прошу туземцев узнать о фольклоре.
  
  
  
   Коплан чувствовал, что ему неинтересно настраивать против себя двух постоянных агентов Старика в Дакаре.
  
  
  
   «Что ж, я согласен с твоим советом», - согласился он. Твоя очередь, Лола. Тем не менее, я хотел бы предложить вам одну вещь: пытаясь найти дом Абду Каяне, не могли бы вы собрать несколько советов об этом молодом блондинке, с которым Джульетта Далиуф познакомилась вчера вечером, незадолго до аварии?
  
  
  
   - Конечно, заверил американец. Как я уже говорил, я заметил дом, в который он вошел после интервью с Жюльет Далиуф. Опрос на этой стороне - не проблема.
  
  
  
   - Что ж, - заключает Фрэнсис, - давайте пока придерживаемся этой программы. Если ты не возражаешь, увидимся завтра в то же время и свяжемся с тобой.
  
  
  
   На следующее утро, когда Коплан прибыл в больницу около девяти часов, чтобы проверить своего двоюродного брата, он наткнулся на старшую медсестру на первом этаже, высокую женщину лет пятидесяти с суровым лицом и мужчину, стоявшего на страже. перед комнатой Джульетты Далиуф, скрестив руки на груди.
  
  
  
   При виде лица женщины Коплан ощутил мрачное предчувствие. Он спросил тихим голосом:
  
  
  
   - В чем дело ?
  
  
  
   - Мы пытались прикоснуться к вам сегодня рано утром, мсье Шамбор. В бунгало мадам Далиуф никого не было.
  
  
  
   - Я в отеле, а что происходит?
  
  
  
   - Ты пойдешь за мной, пожалуйста? ускользнула медсестра.
  
  
  
   Она провела Коплана в офис управления внизу.
  
  
  
   Директор, невысокий, толстый, средних лет, лысый, загорелый, властный человек, поздоровался с Копланом отстраненно и смущенно.
  
  
  
   «У меня для вас плохие новости, мсье Шамбор», - сказал он, вставая. В ту ночь, между полуночью и тремя часами утра, мадам Далиуф была похищена незнакомцами, которые проникли в комнату раненой через окно.
  
  
  
   - Какие ? - ошеломленно произнес Фрэнсис. Похищен? А никто ничего не слышал?
  
  
  
   - Шума не было, дежурные медсестры ничего не слышали. Похитители использовали лестницу, которую они поставили у внешней стены. Она все еще там, подойди и посмотри ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА IX.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Директор, засунув обе руки в большие карманы своего белого халата, повел Коплана в тихий сад, где осторожными маленькими шагами уже шагали несколько калек и выздоравливающих.
  
  
  
   Действительно, лестница все еще была на месте, посаженная возле куста с большими блестящими листьями, прислоненная к подоконнику. Это была грубо построенная каменная лестница с толстыми прочными ступеньками.
  
  
  
   Режиссер объяснил:
  
  
  
   - Полиция без труда восстановила факт похищения. Похитители взломали замок садовой калитки и, когда операция была завершена, ушли оттуда, откуда пришли. Окно, как всегда, было приоткрыто. Что касается лестницы, то ее украли со стройки, в пятидесяти метрах отсюда ... Пострадавшая явно не оказала ни малейшего сопротивления, так как все еще находилась в коме. Последний раунд наблюдения состоялся без пяти минут до полуночи, до смены персонала.
  
  
  
   Они вернулись в кабинет директора. Фрэнсиса охватило тупое раздражение. Больше всего его разозлило фаталистическое отношение главного врача.
  
  
  
   - С вами часто случается такая история? - проворчал Коплан, глядя на тучного малыша.
  
  
  
   - Нет, к счастью, - проворчал мужчина. Иногда у нас бывают больные коренные жители, которые убегают, но я впервые зафиксировал подобный инцидент. Раненая женщина в коме! Это совершенно безумие! ... Не надо говорить вам, что это принесет мне бесконечные административные проблемы.
  
  
  
   - Но как похитителям удалось совершить такой ход, не привлекая внимания дежурной медсестры или врача?
  
  
  
   Директор пожал плечами.
  
  
  
   - Естественно, благодаря внутреннему соучастию, он разочарованно заговорил. На местных сотрудников нельзя положиться. Даже наши самые продвинутые медсестры подчиняются определенным лозунгам, которые нам неподвластны. Несомненно то, что это действие совершили чернокожие. Сам комиссар Камба прибыл для наблюдения. Вы заметили, что лестница испачкана засохшей штукатуркой; однако в комнате были обнаружены следы штукатурки, следы босых ног ...
  
  
  
   Коплан молча кивнул, его взгляд стал твердым.
  
  
  
   Главный врач продолжил:
  
  
  
   - Комиссар Камба хочет увидеть вас как можно скорее. Учитывая политическую роль мужа г-жи Далиуф, это дело серьезное, поскольку похищение раненых подтверждает, что автокатастрофа, несомненно, была попыткой убийства.
  
  
  
   - Но почему мы так нацепились на эту женщину? - сказал Коплан. Она никогда не занималась политикой.
  
  
  
   Директор махнул обеими руками перед грудью и прошептал:
  
  
  
   - Мне не нужно вмешиваться в эту историю, это не моя роль.
  
  
  
   Это было категорично.
  
  
  
   Коплан вышел из офиса, сел в «додж» и направился прямо к полицейскому участку. Его сразу же привели в кабинет комиссара Камбы.
  
  
  
   - А, вот и ты! воскликнул сенегальский полицейский. Вы из больницы?
  
  
  
   - Да, я слышал новости. Это невероятно !
  
  
  
   - Значит, ты не останешься со своим двоюродным братом? Я пытался дозвониться до тебя.
  
  
  
   - Пришлось везти в гостиницу, понимаете. Мой двоюродный брат в больнице, я не могу заниматься домашними делами ... Признаюсь, я расстроен.
  
  
  
   - Нас не меньше, можете мне поверить! Моему начальству сообщили, телеграмма уже отправлена ​​Седару Далиуфу в Париж.
  
  
  
   - У вас есть какие-нибудь сведения о виновных в похищении?
  
  
  
   - Нет, исследования продолжаются.
  
  
  
   - Вы не очень оптимистичны, - заметил Фрэнсис, пораженный похоронным выражением лица комиссара.
  
  
  
   Негр уставился на своего собеседника.
  
  
  
   - Мистер Шамбор, - произнес он глухим голосом, - я мог бы сказать вам хорошие слова, чтобы успокоить вашу боль и утешить вас, но что хорошего?
  
  
  
   -Они убили ее? Коплан прорычал сквозь зубы.
  
  
  
   - Они пропустили это во время атаки на машине, но боюсь, что на этот раз они добились своей цели,
  
  
  
   Он подошел к металлическому шкафу, достал серый холщовый мешок и сунул в него руку.
  
  
  
   - Это одежда, которую мадам Далиуф носила на своей больничной койке, вы их узнаете? - мрачно сказал он. Их нашли сегодня утром, на рассвете, в поле, граничащем с дорогой Ниай, к западу от перекрестка, ведущего в сторону Камберена. Посмотри ... эти пятна крови ...
  
  
  
   - Но почему это убийство? - возмущенно сказал Коплан.
  
  
  
   Комиссар ответил не сразу. Он положил одежду обратно в холщовый мешок, бросил сумку в шкаф.
  
  
  
   - Полагаю, вы в курсе ситуации, мистер Шамбор? - начал он, опустив глаза. Как я сказал вам во время нашего первого разговора, Сенегал находится в разгаре кризиса. Наша независимость, которой исполнилось всего шесть месяцев, является источником конфликтов и внутреннего соперничества. Седар Далиуф, решительно демонстрирующий свои профранцузские настроения, занял стремительно растущую позицию. Конечно, это смело, но это ... опасно ...
  
  
  
   - Либо, признаю, что политический выбор Далиуфа влечет к нему упорную неприязнь, даже ненависть, - парировал Франциск. Но мой кузен? Она не участвует в гонках, черт возьми!
  
  
  
   - Подумай еще раз, - сказал негр. Нападая на нее, нападавшие были нацелены на ее мужа. Политические, религиозные и расовые вопросы - настоящие мотивы этого убийства. И мне даже интересно, не является ли это предупреждением, которое противники Далиуфа хотели ему сделать, казнив его жену.
  
  
  
   Коплан дернулся.
  
  
  
   - Вы считаете ее мертвой, если я правильно понимаю?
  
  
  
   - Прошу прощения за откровенность, но я не думаю, что его похитители прибегли к такой опасной операции, чтобы заставить его вздохнуть с облегчением.
  
  
  
   - Вы не нашли тело?
  
  
  
   - Мы в Африке, мсье Шамбор. Тело жертвы, несомненно, никогда не будет найдено ... В девяти случаях из десяти убийцы вызывают колдуна. Тогда убийство становится ритуальным, религиозным актом. Увы, магия и колдовство по-прежнему имеют огромную силу в наших странах.
  
  
  
   Коплан чувствовал ответственность. Вместо того, чтобы держать Джульетту Далиуф в Дакаре, он должен был призвать ее немедленно покинуть Сенегал, как она того желала.
  
  
  
   - Что я могу сделать, комиссар? он спросил.
  
  
  
   - Ничего, мистер Шамбор. Подождите, пока Седар Далиуф вернется, и держитесь подальше от этого болезненного романа. Убийство вашего кузена, вероятно, будет иметь резонанс в высших кругах и ... любое ваше вмешательство будет сочтено неуместным, вы понимаете, о чем я?
  
  
  
   - Однако я хотел бы задать вам вопрос, если можно?
  
  
  
   - Спасибо.
  
  
  
   - Я видел пресс-релиз, появившийся в прессе, о предполагаемом несчастном случае, жертвой которого накануне вечером стал мой двоюродный брат. В этой информации не упоминалось имя Жюльет Далиуф, а упоминались только ее инициалы. И без дальнейших подробностей, это правильно?
  
  
  
   - Верно.
  
  
  
   - Как злоумышленники узнали, что она была доставлена ​​в Le Dantec, когда об этом не упоминалось?
  
  
  
   - Я не знаю.
  
  
  
   - Были ли у нее еще визиты в больницу, кроме меня?
  
  
  
   - Нет, офис здесь формальный.
  
  
  
   - Ни друзей, ни связей?
  
  
  
   - Никто, - подтвердил милиционер.
  
  
  
   - Признайтесь, это странно.
  
  
  
   - Да и нет, - сказал сенегалец. Далиуф создал вакуум вокруг своей личной жизни.
  
  
  
   - Я знаю это. Но это не то, что мне кажется странным. Дело в том, что виновные в похищении точно смогли маневрировать. Они знали комнату, часы обходов ...
  
  
  
   «Преднамеренность очевидна», - пробормотал полицейский, но я тщетно расспрашивал персонал больницы. И, между нами, у меня нет иллюзий по поводу результатов моих расследований.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Когда Лола Бридж и Алексис Кондирис услышали эту новость, грек не мог не торжествовать в тайне.
  
  
  
   - Что я тебе сказал? - воскликнул он, не сводя темных глаз с Коплана. Ничего удивляться в этой стране не стоит. И если ты будешь настойчиво пробираться через это болото, ты будешь пить!
  
  
  
   Он добавил более едким тоном:
  
  
  
   - И, может быть, и мы, как следствие.
  
  
  
   Он потер подбородок, слабо пожал плечами и пробормотал:
  
  
  
   - Поверьте опыту старейшины, Шамбор. Собирайте чемоданы и убирайтесь с дороги, пока не стало действительно вонять. У вас есть самолет, который через час вылетает во Францию.
  
  
  
   - Возвращаешься в Париж с пустыми руками? - запротестовал Фрэнсис.
  
  
  
   Ее лицо внезапно осветилось, на губах появилась откровенная улыбка.
  
  
  
   «Я признаю, что мое мастерство далеко от твоего, мой дорогой Кондирис», - скромно сказал он. Но оттуда, чтобы сдувать меня, еще есть место.
  
  
  
   - Но на что он надеется, Старик? грек рассердился. Значит, отчетов, которые я отправляю ему и Лоле, ему недостаточно? Он думает, что вы, не входящие в кругооборот, собираетесь предоставить ему более качественную информацию, чем наша?
  
  
  
   «Наши цели не совпадают», - напомнил нам Коплан. Вы здесь, чтобы собрать общую информацию, а я пришел специально, чтобы раскрыть тайну Далиуфа и попытаться прояснить некоторые аспекты его личной жизни. Точнее говоря, хотелось бы знать, почему он упорно хранил письма с угрозами, которые он получал от нас, и каковы были мотивы тех, кто пытался его похитить в Париже.
  
  
  
   - Гротеск! Совершенно гротескно! - воскликнул Кондирис. Всем известны враги Далиуфа! Спросите любого негра, который ходит по площади Протет, он скажет вам, что вы, кажется, игнорируете: парни, казнившие Далиуфа и его жену, были агентами Кремля.
  
  
  
   Коплан, очень спокойный, налил себе стакан бурбона и сделал глоток.
  
  
  
   - Возможно, ты прав, Кондирис, - прошептал он наконец, - но также можешь ошибаться. На самом деле проблема более тонкая, более сложная, чем вы можете подумать ... Для всех бывших африканских стран французского подчинения мы зарегистрировали за последние годы семь убийств черных лидеров. Эти политические преступления остались во всех воспоминаниях: Браззавиль, Уагадугу, Женева, Конакри, Гамбург, Париж, Ломе ... Каждый раз способ убийства был разным: яд в Женеве, саботаж самолета в Уагадугу, нож в Гамбурге и т. Д. Но это был шокирующий вопрос о личности, которой суждено сыграть очень большую роль в Африке завтрашнего дня ... Вы обвиняете Москву? Либо ... Только вы забываете: среди семи жертв есть четверо, чьи узы дружбы с СССР были общеизвестны. И никто в хорошо информированных кругах не принимает гипотезу о том, что именно русские казнят своих собственных агентов. Это, конечно, может случиться, но это не так ...
  
  
  
   Коплан поднес к губам стакан, отпил виски и продолжил тем же нейтральным тоном:
  
  
  
   - Есть еще кое-что. Некоторые из этих политических преступлений приписываются Красной руке таинственными корреспондентами прессы, цель которых не в том, чтобы говорить правду, а в том, чтобы умышленно причинить вред Франции. Короче говоря, Старик пришел к убеждению, что в цепи есть третья сила и что необходимо срочно разоблачить эту неизвестную организацию, которая мутит воду. Если вы думаете, что это гротескная затея, вы одиноки в своем мнении, мой дорогой Кондирис.
  
  
  
   Грек, сморкнувшись, не ответил.
  
  
  
   Это была Лола Бридж, которая после минутного молчания прошептала:
  
  
  
   - Конечно, старик прав. Но цель, которую он поставил перед вами, нелегко достичь ... Верите ли вы, что может быть какая-либо связь между этой неизвестной организацией, о которой вы только что упомянули, и темным патрулем, о котором вы упомянули? Обнаружено существование в газетах Далиуфа?
  
  
  
   - Не знаю, - сказал Фрэнсис. Однако чем больше я об этом думаю, тем правдоподобнее мне кажется. Предположим, Седар Далиуф был членом такой секретной ассоциации; это объяснило бы многие вещи, и в частности его секретность по отношению к нам, его тайные встречи, его молчание по поводу писем с угрозами ... Чернокожие любят тайные общества, это хорошо известно. Но в Париже мы хотели бы знать, чего ожидать, прежде чем доверять определенные жизненно важные интересы Франции будущим африканским лидерам. Франция также участвует в своем собственном будущем, когда принимает решение о своем выборе, давайте не будем забывать об этом! ...
  
  
  
   Алексис Кондирис молча подошла к окну и посмотрела на машины, едущие по проспекту пятью этажами ниже.
  
  
  
   - Ну, понятно, - сказал он, обращаясь к Фрэнсису. Лола и я в вашем полном распоряжении, как того требует Старик. Прикажите, мы будем подчиняться.
  
  
  
   Если он думал, что смущает Коплана, он, должно быть, разочаровался. Без колебаний Франциск постановил:
  
  
  
   - Исчезновение Джульетты Далиуф вынуждает изменить наши планы. Мы должны действовать. И теперь мы знаем, куда нанести удар.
  
  
  
   Он посмотрел на мост Лолы:
  
  
  
   - Где ты по поводу этой Каянэ и той блондинки, с которой Джульетта познакомилась незадолго до аварии?
  
  
  
   - Я начал свой опрос блондином, - ответил молодой американец. Поскольку у меня был его адрес, это было несложно. С другой стороны, я думаю, что заметил интересную хижину: ту, где Жюльет Далиуф в последний раз встречалась со своими друзьями. Я должен указать вам мимоходом, что видел блондина в большом черном форде, который вполне мог быть той машиной, которая толкнула вашего кузена.
  
  
  
   «Это соответствует моим собственным выводам», - сказал Коплан. Только так называемые друзья Джульетты Далиуф могли знать, в какой именно момент она окажется на этом перекрестке, где они напали на нее. Как зовут эту блондинку?
  
  
  
   - Я еще не там. Он живет в гостевом доме, где бывают только проходящие клиенты: старатели, представители и т. Д.
  
  
  
   - А как насчет лачуги, о которой вы говорили?
  
  
  
   - Это был бы логово агитаторов, что бы меня это не слишком удивляло. Во всем городе я не знаю лучшего места для конфиденциальных встреч. Это хижина, расположенная на северной границе Медины, в удаленном районе, примерно в пятидесяти метрах от железнодорожной линии и бульвара де ла Гуэль Тапе.
  
  
  
   - Извините ? - сказал Коплан, нахмурив брови.
  
  
  
   - Это огромный бульвар, который идет до района Колобане, - пояснила она, - я ничего не придумываю.
  
  
  
   - Предопределенное имя, - пробормотал Фрэнсис.
  
  
  
   - Хижина удалена от окружающих ее хижин. Его, так сказать, скрывают насыпи из песка, щебня и пепла, принадлежащие соседней фабрике. Вы можете увидеть преимущества: добраться туда можно не только по Медине, но и по улице, которая проходит рядом с железной дорогой.
  
  
  
   - А Джульетта Далиуф пошла туда с блондинкой?
  
  
  
   - Да. Блондин вернулся туда прошлой ночью, поэтому я думаю, что это повод для сплочения.
  
  
  
   «Мы могли бы попытать счастья», - предположил Коплан. Во всяком случае, на данный момент у нас нет других зацепок.
  
  
  
   Кондирис спросил:
  
  
  
   - Рискнуть? Что вы имели в виду?
  
  
  
   - Перехватите блондина, чтобы задать ему несколько вопросов, потому что я считаю, что необходимо серьезное разъяснение ... Если нужно, мы его похитим. В конце концов, каждый по очереди.
  
  
  
   - На мой взгляд, это вполне достижимо, - одобрила Лола.
  
  
  
   Она открыла ящик комода, украшавшего комнату, вытащила пачку бумаг.
  
  
  
   - Однажды я с удовольствием создавала топографический план Медины, - сказала она. Я покажу вам географическое расположение этого места.
  
  
  
   Она развернула на столе большую кальку.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА X
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Было чуть больше десяти вечера, когда Коплан утащил «додж» за длинное промышленное здание, цементная стена которого тянулась параллельно железнодорожной линии, идущей вдоль северной оконечности Медины.
  
  
  
   Он выключил зажигание, выключил фары, поднял с заднего сиденья машины свиток серых одеял. Перекатившись под мышку, он ушел, не заперев двери «Доджа».
  
  
  
   По рекомендации Кондириса, Коплан согласился несколько изменить его внешний вид, чтобы он больше соответствовал местному колориту. Он положил основу на свое лицо и руки; кроме того, он был одет в фуражку и куртку сотрудников Compagnie des Eaux et Électricité de Dakar. Эта форма поступила из личного запаса Кондирис.
  
  
  
   Перейдя железнодорожный переезд, Фрэнсис направился прямо в одну из переулков Медины, и его мгновенно поразила адская суета родного города.
  
  
  
   Медина Дакара, вы должны увидеть ее, чтобы поверить в это, потому что ее декор не поддается описанию. Лабиринт его извилистых и многолюдных переулков тянется на несколько километров. Там можно найти все, кроме обычного жилья. От фиброцементной хижины до соломенной хижины из плетеных лиан, включая гурби с гофрированной железной крышей, - это полный каталог рудиментарных жилищ, изобретенных бедняками. Там толпится около трехсот тысяч чернокожих со своей домашней утварью, запахами и амбициями.
  
  
  
   С наступления сумерек местные торговцы, установленные на открытом воздухе перед своими бараками, зажигают масляную или ацетиленовую лампу (или даже простую свечу), и торговля продолжается.
  
  
  
   Эти тысячи дрожащих свечей добавляют красочной толпе таинственную поэзию поразительного эффекта. Но самое удивительное, что в этих местах царит веселая атмосфера, которая, казалось бы, обделена. Медина - это жизнь в ее первозданном виде, она беззаботна, это удовольствие от существования. Там каждый вечер звучит том-том, соревнуясь с громоподобными звукоснимателями и музыкальными автоматами. Там ссорятся полуголые ребятишки, симпатичные сенегальские женщины соревнуются в элегантности, там строят заговоры чернокожие студенты. Во внутренних двориках мусульманские негры прячут свое богатство и двух или трех законных жен; марабу и колдуны передают свою сверхъестественную силу в форме гри-гри или благословений; курильщики конопли и проститутки возделывают другие убежища ...
  
  
  
   Коплан в конце прогулки пошел на север. Пройдя несколько объездов, он обнаружил хижину, на которую ему указала Лола. Она действительно была в стороне от дороги, в какой-то паршивой, безлюдной, мрачной нейтральной стране.
  
  
  
   Согласно договоренности, Фрэнсис остановился на другой стороне железнодорожных путей, на углу переулка, зажатого между двумя складами Société Forestière. Скрытый темнотой, он имел прекрасный вид на хижину, которая его интересовала.
  
  
  
   Это было небольшое плоское здание размером четыре на три метра из бетонных блоков. В нем было только одно окно, пробитое до середины задней стены. Входная дверь состояла из досок от упаковочных ящиков. Он был грязным, как и стекло танцующего окна. отражения бледного света.
  
  
  
   После трех четвертей часа ожидания. Коплан начал нервничать. По его прогнозам, приближался решающий момент вечера. Действительно, по крайней мере две ночи подряд блондин приходил в эту лачугу между одиннадцатью часами и половиной одиннадцатого.
  
  
  
   Придет ли он сегодня вечером?
  
  
  
   Ничто не позволяло это знать; запланированные операции частично зависели от счастливой случайности.
  
  
  
   Однако последнее, что я слышал, все выглядело неплохо. В 21:50 Лола Бридж позвонила Фрэнсису, чтобы сказать ему, что она все еще следит за игрой и что у нее есть надежда. В то время блондинка ужинала в небольшом ресторанчике на авеню Гамбетта ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Люминесцентные стрелки наручных часов Коплана указывали на десять минут двадцать два, когда между грудами песка и щебня, стоявшими недалеко от обнесенной цементом каюты, внезапно появилась фигура. Сразу же Фрэнсис опознал молодого блондина, портрет которого нарисовала Лола Бридж. Это был высокий, хорошо сложенный парень с довольно массивными плечами. У него была тяжелая походка, и он пошел к хижине, покачивая грудью.
  
  
  
   Не оборачиваясь, он решительной рукой толкнул грязную старую дверь и исчез в маленьком плоском здании.
  
  
  
   На секунду подвижная фигура Лолы Бридж вырисовывалась в поле зрения Коплана, но затем исчезла. Американка пересекла переулок, чтобы быстро добраться до своего наблюдательного пункта.
  
  
  
   Коплан ликовал. Он сыграл правильную карту. Самое сложное было сделано, так как дичь пришла туда, где ее ждали охотники. Теперь оставалось только набраться терпения. Если блондин покидал хижину, чтобы вернуться в свой пансионат, последний этап плана должен был пройти без сучка и задоринки.
  
  
  
   Странный слух о Медине достиг ушей Франциска. Это был глухой и сбивающий с толку звук, в котором временами преобладали отголоски том-тома, похожие на варварские пульсации огромного сердца, черного, как африканская ночь.
  
  
  
   Минуты стали казаться длиннее. То и дело мимолетная тень вырисовывалась на пыльном стекле окна маленького серого здания.
  
  
  
   Внезапно Коплан напрягся, чтобы плотнее прижаться к фронтону, скрывавшему его. Сцена, свидетелем которой он стал, была настолько быстрой и неожиданной, что он потерял дар речи. Геркулесовский темнокожий мужчина, одетый в коричневые шорты и рубашку цвета хаки, схватил Лолу Бридж сзади, на полпути, зажал ее скрещенной рукой и приложил левую руку к ее рту, чтобы не закричать. Подняв его с земли, он унес, как зверь, уносящий добычу. Три или четыре длинных упругих шага он бросился к хижине, выбил дверь ногой, вбежал в хижину. Старое деревянное панно сразу закрыли изнутри.
  
  
  
   Американка позволила себя одурачить, но это не спасло. Вероятно, ее удвоили во время вращения блондинки ...
  
  
  
   Сдерживая проклятие, Фрэнсис потянулся к кобуре и вытащил кольт.
  
  
  
   Будучи преисполнен решимости отреагировать, он спокойно оценил данные этой неожиданной проблемы. Сейчас не время терять рассудок.
  
  
  
   Он выскользнул из своего укрытия, прошел вдоль стены склада, перерезал железнодорожные пути под углом, чтобы добраться до пустоши, где темнота была еще гуще, чем где-либо еще. Пройдя добрых тридцать ярдов, он бросился в траву и подполз к задней стене серой хижины.
  
  
  
   Когда он отошел от хижины менее чем на два метра, он остановился и долго огляделся. Он тоже не хотел быть одержимым.
  
  
  
   Успокоившись, он продолжил свой прогресс. Вскоре он оказался у стены из шлакоблоков и прислушался.
  
  
  
   В казарме звучала музыка. Что-то вроде скулящего пения, поддерживаемого пульсирующим припевом, ритм которого напоминал племенные танцы. Несмотря на этот шум, который частично заглушал голоса, Коплану удалось сделать вывод, что в здании было по крайней мере трое мужчин. Однако он не мог понять, о чем они говорили; они делали ставки на диалекте волоф.
  
  
  
   Стараясь остаться за светящимся прямоугольником окна, Фрэнсис осторожно медленно выпрямился. Он смог искоса взглянуть внутрь туалета. На самом деле в комнате было трое парней. Стены голые, пол из битой земли.
  
  
  
   В углу возле перевернутого ящика, служившего столом, негр в цветной рубашке манипулировал транзистором с батарейным питанием. Бутылка пива в левой руке, сигарета во рту, этот неизвестный негр странно улыбался.
  
  
  
   Лола Бридж стояла на четвереньках посреди комнаты. Перед ней черный великан, который, очевидно, бросил девушку на землю, как вульгарный мешок с арахисом. Но Лола не смотрела на мужчину, который ее схватил; она поворачивала голову к блондину и разговаривала с ним. Он стоял немного сзади, расставив ноги, с автоматом в правом кулаке. Его лицо авантюриста, грубое и мужественное, искажалось выражением плохо сдерживаемой ярости.
  
  
  
   Черный великан резко шагнул к Лоле, схватил ее одной рукой за волосы и без особых усилий поднял на ноги. На его веселом лице резко выделялись белые зубы и большие глаза. В этой карнавальной маске было что-то жестокое, звериное. Лампа-ураган, подвешенная к потолку на ржавой проволоке, осветила желтоватый круг в центре хижины.
  
  
  
   Черный мужчина, который держал Лолу, начал ее трясти, проклиная. Затем, ловко отведя ее руки назад, он крепко обездвижил ее. Свободной рукой он без зазрения совести ощупывал грудь юной Бланш.
  
  
  
   Она плюнула ему в лицо и попыталась отодвинуться. Он засмеялся сильнее, и его большие синие губы, мокрые от слюны, обнажили омерзительную похоть.
  
  
  
   Внезапно дверь распахнулась и ударилась о стену. Ошеломленный Коплан увидел в кадре высокий рост Алексис Кондирис. Грек указал на блондина коротким блестящим парабеллумом.
  
  
  
   Музыка из транзистора замерла. Негр с пивной бутылкой послушно встал и подошел лицом к стене слева от двери. Другой Блэк отпустил Лолу и поднял руки.
  
  
  
   Кондирис, не лишенный мужества, все еще держал блондина за щеку и сухим голосом сказал ему:
  
  
  
   - Откажитесь от автоматического.
  
  
  
   Блондин, бесстрастный, как каменная статуя, казалось, ничего не слышит.
  
  
  
   Лола подошла к нему и наклонилась, чтобы выхватить пистолет из его руки. Острый, чем молния, блондин схватил молодую девушку, приставил ее перед собой, как щит, и воткнул дуло своего автомата ей в поясницу.
  
  
  
   Он произнес хриплым голосом, глядя на Кондириса, словно желая загипнотизировать его:
  
  
  
   - Если твой палец сдвинется на миллиметр, я стреляю ...
  
  
  
   Был странный момент абсолютной пустоты. Двое мужчин уставились друг на друга, держа пальцы на спусковом крючке, готовые сыграть все это. Приглушенное эхо отдаленного барабана заставляло Коплана гудеть в барабанных перепонках, пока он смотрел на сцену.
  
  
  
   Блондин проворчал:
  
  
  
   - Опустите парабеллум. Считаю до трех ... Я хорошо защищен, я ... Один ... два ...
  
  
  
   Кондирис, бледный и гримасничавший, капитулировал. По его расстроенному выражению лица Коплан понял, что роман между Греком и Лолой вышел за рамки простой службы.
  
  
  
   Черный великан снова засмеялся, но беззвучно. Он подошел к Кондирис, вытаскивая из кармана шорт складной нож, и выдернул длинное острое лезвие.
  
  
  
   - Нет, Алиун! хриплый голос блондина отрыгнул. Просто возьми его пистолет.
  
  
  
   Негр нехотя вложил нож в ножны, обезоружил Кондириса, с удовлетворением взвесил страшный парабеллум.
  
  
  
   Блондин усмехнулся:
  
  
  
   - Мы собираемся отвезти их в Бугу поболтать. Там будет потише ... Не ходи, иди за фордом.
  
  
  
   Негр с транзистором согласно кивнул, схватил ключи зажигания, которые бросил ему блондин.
  
  
  
   «Отведи машину к песку», - приказал ему блондин.
  
  
  
   - Хорошо, я трижды подам рог, - сказал черный человек.
  
  
  
   Он ушел.
  
  
  
   Он не ушел далеко. Проходя мимо груды щебня, он получил удар прикладом, разбивший ему череп. Коплан чувствовал, что ударил слишком сильно. Но если он удвоил дозу, это было сделано для того, чтобы негр не кричал.
  
  
  
   Не беспокоясь о своей упавшей жертве, Фрэнсис смело направился к хижине. Один только эффект внезапности мог уравнять его шансы и шансы двух его противников.
  
  
  
   Он толкнул старую дверь коротким и быстрым движением, бросился, как торпеда, на чернокожего в шортах цвета хаки, ударил его подбородком вверх и вниз, вложив в него весь свой удар, развернулся, чтобы броситься к блондину. Тот, который только что сунул автомат обратно в карман, хотел поспешно вынуть его. Коплан подхватил его, отбросил назад неудержимым ударом промежности и при этом ударил его задницей, которая была даже более ужасной, чем предыдущие два. На шее блондинки в том месте, где врезался кольт, зазвенел треск.
  
  
  
   Тем временем Кондирис бросился на черного гиганта, чтобы помешать ему поднять парабеллум. Двое мужчин покатились по земле. Но сенегалец, круче гориллы, подбросил грека в воздух, плавно поднялся. Его рот был полон крови, губы сжаты. Он бросился к парабеллуму, лежавшему на земле. Коплан ударил его по короткой голове и, каштаново-коричневый на виске, отправил обратно на землю. Но энергичный, решительно несокрушимый, пошатываясь, поднялся. Затем Кондирис ударил его ногой в нижнюю часть живота и, увлеченный его инерцией, снова сопровождал своего противника на земле.
  
  
  
   Невероятно, но у негра еще не было своего счета. Коплан схватил бутылку пива, брошенную по имени Донго, и метко швырнул ее в голову черного феномена. Снова ударив в висок, черные отступили и на этот раз не двинулись с места.
  
  
  
   Лола Бридж, которой удалось забрать парабеллум, стояла у стены рядом с окном, готовая опустошить магазин, если ситуация станет критической. Она была бледна, ее губы были бескровными, но в ее глазах читалась неистовая решимость.
  
  
  
   «Беспорядок», - выдохнул Кондирис, вставая. Пойдем отсюда ... Другой негр вернется! ... В любом случае, это пиздец
  
  
  
   «Подожди», - сказал Коплан, рассматривая блондинку. Не беспокойся о другом негре, он спит возле кучи обломков.
  
  
  
   «Лучше все-таки пойти», - настаивал грек, нервно отряхивая куртку. Могут произойти другие посещения
  
  
  
   - Чертово заклинание, - раздраженно прорычал Френсис. Блондин мертв. Я прицелился не так ...
  
  
  
   Он с тревогой огляделся.
  
  
  
   «Нет вопросов, - пробормотал он, - мы должны забрать мертвых и раненых. Мои приказы категоричны: никаких следов моего отставания. Лола, возьми Уловку и одеяла. Быстрее.
  
  
  
   Через полчаса они были в безопасности на одном из складов Cotrama в порту. Кондирис, будучи одним из начальников этого судоходного агентства, держал ключи от депо, о котором идет речь.
  
  
  
   Они позволили себе передышку. Но Лола вдруг прошептала:
  
  
  
   - Не понимаю, как я мог застрять в этой ловушке, ничего не осознавая. Однако у меня есть техника и хорошая подготовка.
  
  
  
   «Что ж, это доказывает одно», - кисло заметил Коплан. Это потому, что мы имеем дело с людьми, у которых тоже есть техника и даже больше подготовки. Более того, это признак, которым нельзя пренебречь, потому что, если у нас были какие-либо сомнения по поводу этого блондина, теперь мы уверены, что он заботился о подозрительных вещах. Обычному гражданину не нужно организовывать обратный ход, чтобы прикрыться.
  
  
  
   «Мы не намного продвинулись», - возразил Кондирис. Даже если у него были подозрительные действия, у него, к сожалению, больше не будет времени рассказать нам об этом.
  
  
  
   - Признаюсь, я заслужил твои упреки, - прошипел Френсис, - надо было бить меньше, а! Тебя больше не было бы в этом мире, но я мог бы расспросить своего подозреваемого.
  
  
  
   Кондирис, проявив достойную похвалы честную игру, переломил ситуацию.
  
  
  
   - Ты прав, старик, - сказал он с улыбкой, - я отпускаю. Я даже не поблагодарил тебя. Вы были восхитительны, а я смешон. Из-за драки я слишком нервничаю.
  
  
  
   - Я причина этой катастрофы, - вмешалась Лола.
  
  
  
   Коплан пожал плечами.
  
  
  
   - Как говорят англичане, нет смысла плакать над пролитым молоком. Мы будем обыскивать живых и мертвых. Затем мы посмотрим, что делать.
  
  
  
   Два черных, связанные и с кляпом во рту, лежали бок о бок на бетонном полу небольшого депо. Труп блондина отложили немного в сторону.
  
  
  
   Коплан, Кондирис и Лола приступили к работе.
  
  
  
   У сенегальца в шортах не было документов, удостоверяющих личность. У другого чернокожего была профсоюзная карта на имя Донго Сога. Профессия: кладовщик.
  
  
  
   У блондина тоже не было документов, но Коплан нашел в одном из карманов пачку английских книг и письмо в белом конверте. Напечатанное письмо было написано на английском языке. В переводе было сказано следующее:
  
  
  
   « Уважаемый мистер Эверетт Ингерс ,
  
  
  
   " Я беру на себя смелость порекомендовать вам носителя этого письма и буду благодарен, если вы уделите свое обычное внимание коммерческой информации, которую он устно передаст вам, а также моему заказу.
  
  
  
   С уважением ,
  
  
  
   С. ДАЛИУФ.
  
  
  
   В письме не было ни бланка, ни даты.
  
  
  
   Кондирис пробормотал:
  
  
  
   - Забавная деловитость, не правда ли? Это письмо определенно не последнее, так как Далиуф уже несколько недель находится во Франции.
  
  
  
   - И мертвых восемь дней! Продолжил озадаченный Коплан.
  
  
  
   Кондирис перечитал его вслух, сразу же переведя:
  
  
  
   - ... и я был бы признателен, если бы вы обратили свое обычное внимание на коммерческую информацию, которую он сообщит вам устно, а также мой заказ.
  
  
  
   Он взглянул на Лолу Бридж, спросил ее:
  
  
  
   - Вы позаботились о Далиуфе. Он торговал?
  
  
  
   «Насколько я знаю, - ответил американец. Но я знаю немало высокопоставленных местных чиновников, которые используют свое продвижение по службе, чтобы незаметно вести весьма прибыльные второстепенные дела.
  
  
  
   - Короче, черный рынок? Фрэнсис довольно саркастично проскользнул внутрь.
  
  
  
   - Да, - сказала она, это явно местный колорит. Но, насколько мне известно, Седар Далиуф никогда не участвовал в этих схемах. Он был чистым идеалистом.
  
  
  
   - Привет минутку! - воскликнул Коплан. Мы на ложном пути, подпись не С. Далиуф, а Дж. Далиуф ... Это растянутая буква J, а не буква S.
  
  
  
   - Верно, - изумленно заметил Кондирис ... Это все меняет, потому что Джульетт Далиуф смогла доверить это письмо блондину, когда встретила его на днях.
  
  
  
   Коплан молча кивнул. Затем, вернувшись к трупу блондина, он опустился на колени, начал раздевать мертвеца. Затем он нащупал одежду дюйм за дюймом.
  
  
  
   «Я думаю, что я там», - внезапно прошептал он.
  
  
  
   Он подошел поднять нож черного великана, вытащил лезвие, начал расстегивать подкладку, укрепляющую внутреннюю часть шорт блондинки, на поясе. Он просунул руку между двумя тканями и достал удлиненный, очень плоский бежевый шелковый нагрудный платок. Он разорвал этот мешочек острием ножа. Появились три листа бумаги.
  
  
  
   «Послушайте, - пробормотал Коплан, обращаясь к своим товарищам, - становится все интереснее, не так ли?» Посмотри на эти бумаги ... Думаю, это особая бумага. Не только сверхлегкий, но и прошедший обработку, которая делает его звуконепроницаемым в мятом виде. Вы не найдете этого в магазинах.
  
  
  
   Он развернул три листа, изучил их.
  
  
  
   Первая представляла собой упрощенную географическую карту африканского континента. Красная линия, почти прямолинейная, пересекала Черную Африку немного ниже пятнадцатой параллели, соединяя Дакар с Аддис-Абебой через Дженне, Кано, Форт-Лами и Фачоду. Красные кружки, отмеченные цифрой, обозначали определенные города.
  
  
  
   Второй лист имел такой же дизайн, но не все красные кружки были обозначены в одних и тех же местах. По сравнению с первой картой было как минимум три вариации.
  
  
  
   Наконец, третий лист, написанный на английском языке и полукодированный, содержал четыре абзаца по три строки в каждом. Эти сообщения были о группах, кодах и ссылках. Только две строчки внизу страницы были написаны ясно, также на английском языке. Коплан перевел их:
  
  
  
   1) USBA - приложения уставки C.124.
  
  
  
   2) Замена F.5 на Fl
  
  
  
   Лола Бридж и Кондирис подошли, чтобы прочитать три листа.
  
  
  
   Американец сказал спокойным голосом:
  
  
  
   - Это явно секретные сообщения, предназначенные для парня, которому адресовано якобы коммерческое письмо, подписанное Жюльет Далиуф, то есть сье Эверетт Ингерс.
  
  
  
   - Не уверен, - возразил Фрэнсис. Эта система, напротив, часто используется, когда речь идет о новых контактах в сети, разделы которой водонепроницаемы. Официальное письмо служит паролем.
  
  
  
   Кондирис прошептал:
  
  
  
   - Тексты не должны быть такими сложными для расшифровки, но это не доказывает, что мы поймем их смысл и их реальное значение. Помимо аббревиатуры USBA, эти инструкции, несомненно, будут иметь значение только для посвященных.
  
  
  
   Коплан обратился к греку:
  
  
  
   - Что такое USBA?
  
  
  
   - Старая история, которую я считал мертвой и похороненной более десяти лет ... USBA, это инициалы четырех слов: Соединенные Штаты Черной Африки ... Соединенные Штаты Черной Африки ... Это так об обширном политическом плане, изобретенном после последней войны чудаками, мечтавшими построить федерацию черных государств, своего рода копию Соединенных Штатов Америки.
  
  
  
   «На первый взгляд, - заметил Коплан, - от этой идеи не отказались, так как блондин ходит с сообщениями, своевременность которых неоспорима.
  
  
  
   - Да, это довольно удивительно, - признал Кондирис.
  
  
  
   Коплан, обращаясь к Лоле, спросил ее:
  
  
  
   - Вам не кажется, что таким идеалистом, как Седар Далиуф, может увлечься?
  
  
  
   - Без сомнения, - сказал американец. Эта смесь утопии и многолетнего реализма, похоже, ему нравится. Но что, если мы допросим наших заключенных?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XI.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан и Кондирис решили применить формулу, хорошо известную полиции, которая заключается в том, чтобы сначала допросить самого сурового заключенного - жестоко с ним обращаясь, - чтобы действовать на нервы менее крепким.
  
  
  
   Двое черных были усажены спиной к стене, после чего с малабара в шортах цвета хаки сняли кляп.
  
  
  
   Кондирис приступил к работе.
  
  
  
   - Как твое имя ?
  
  
  
   Зрелище сенегальцев было не из приятных. Его рот был весь в синяках, опух, а по подбородку текла кровавая слюна. В его глазах читалась жестокая ненависть.
  
  
  
   - Как твое имя ? - сухо повторил Кондирис.
  
  
  
   Негр не ответил. Сильные ноздри его плоского носа задрожали.
  
  
  
   Грек дал ему пощечину:
  
  
  
   - Ваше имя, мерзавец? Предупреждаю, сейчас не время делать скверную гримасу.
  
  
  
   Молчание черного человека.
  
  
  
   Кондирис пошел за ножом-выкидным ножом, который Коплан поставил на старую бочку с дизельным топливом.
  
  
  
   - Если вы представляете, что сможете застегнуть его, вы обманываете себя, - пищал он, размахивая кинжалом на глазах у арестанта. Раньше ты был более динамичным, а? Ты был близок к тому, чтобы воткнуть свой клинок мне в живот, я этого не забыл.
  
  
  
   Чтобы выразить свое презрение, негр попытался плюнуть. Но из-за раздавленных губ ему с трудом удавалось спроецировать свою красноватую слизь на собственную грудь.
  
  
  
   - Как зовут блондинку? - сказал Кондирис, кивнув на обнаженный труп белого человека.
  
  
  
   Негр молчал.
  
  
  
   Коплан вмешался:
  
  
  
   «Послушай, Алиун, - сказал он пленнику. Мы ничего не имеем против вас, но нам нужна информация о вашем белом друге. Если ты откажешься отвечать, мы заставим тебя страдать ... Почему ты не хочешь поговорить? Вам больше нечего бояться, поскольку Уайт мертв. Подумай об этом, старик. Если вы ответите на наши вопросы, мы освободим вас. Если вы промолчите, мы будем вынуждены вас мучить ... Это очень плохо кончится для вас, понимаете? И почему ?
  
  
  
   Негр хранил молчание за стеной. Кондирис проворчал:
  
  
  
   - С этими людьми нежный путь никогда не работает.
  
  
  
   Он направил кинжал к пленнику, слегка воткнув острие в его грудь, а не в сердце. Хлынула кровь.
  
  
  
   - Давай, - пригрозил грек, поторопись. Имя твоего белого парня?
  
  
  
   Внезапно негр качнул своей большой грудью вперед, и Кондирис даже не успел вытащить кинжал. Негр плюнул добровольно, со всей мышечной энергией, которая у него еще была, и острый клинок проник до рукояти в плоть. Хриплый рев вырвался из его искривленного рта, глаза закатились. Когда Кондирис вынул кинжал, негр сломался пополам и остановился,
  
  
  
   - Ублюдок, - ошеломленно рыгнул Кондирис.
  
  
  
   Он повернулся к Коплану и Лоле, позвал их в свидетели:
  
  
  
   - Ты это видел ?
  
  
  
   Он был очень глуп, с окровавленным кинжалом в руке.
  
  
  
   «Обычно эти негры трусливы, как никто другой», - раздраженно сказал он. Если бы я этого ожидал! ..
  
  
  
   - Жаль, - перебил Фрэнсис. Давай позаботимся о Донго.
  
  
  
   Маленький сенегальский мужчина в цветной рубашке в ужасе закатил глаза. Как только ему сняли кляп, он начал говорить без разбора, переключаясь с французского на родной диалект, перемежая свою разговорчивую речь короткими невнятными мычаниями.
  
  
  
   Кондирис дал ему каштан, чтобы успокоить, но безрезультатно.
  
  
  
   Коплан, с морщинистым лбом, в течение двух минут внимательно осматривал негра, а затем пробормотал:
  
  
  
   - У меня такое впечатление, что он сорвался с рельсов. Моя задница, должно быть, повредила его мозг ... Однажды такое случилось со мной.
  
  
  
   Действительно, после двух-трех неудачных попыток Кондирис смог лишь подтвердить диагноз Коплана. Донго Сога потерял рассудок. Лола Бридж присоединилась к нему и, склонившись над негра, попыталась мягко заговорить с ним, чтобы вывести его на след:
  
  
  
   - Алиун - твой парень, не так ли, Донго?
  
  
  
   - Осторожно, Донго. - Осторожно, Донго, - произнес Блэк, все более и более злобно закатывая глаза ... Вперед! Брак ... Хорошо, Донго ... Нет-нет, она не умерла! ...
  
  
  
   - Донго? Лола продолжила, поглаживая остриженную голову негра. Алиун - твой парень, не так ли?
  
  
  
   - Да, босс ... Да, босс ... Донго, всегда верный. Донго умеет ... Ну, тубаб. Донго хороший мальчик, хороший солдат черного патруля! ... Алиун и Абду Каян, хорошие лидеры ...
  
  
  
   - Ты хороший солдат Черного патруля? - заинтересованно настаивала Лола.
  
  
  
   - Донго, всегда лев, всегда мир Аллаха. Донго поклялся Кораном ... Давай, Донго, укажи ...
  
  
  
   Он прекратил свои бессвязные слова, сглотнул слюну, начал кивать головой, как крошечный ребенок от боли. По ее черным щекам катились слезы.
  
  
  
   - Донго хороший мальчик, Донго хороший мальчик, - начал он снова, хохоча.
  
  
  
   Но его смех оборвался, и он снова заплакал.
  
  
  
   Лола, озадаченная, выпрямилась.
  
  
  
   - Он имел в виду черный патруль, вы слышали? - сказала она, глядя на Коплана.
  
  
  
   - Да, я слышал.
  
  
  
   - У него полное слабоумие, это очевидно, но тем не менее намек на черный патруль имеет значение. Можно себе представить, что эта секретная организация и планы USBA могут иметь прямую связь.
  
  
  
   «Вы можете вообразить все, что захотите», - задумчиво пробормотал Коплан. Проблема в том, что это нас ни к чему не приведет. Если Далиуф действительно был членом черного патруля на службе USBA, почему его жена была убита? Почему она подписала это рекомендательное письмо в пользу блондинки? Почему именно они ждали моего прибытия в Дакар, чтобы атаковать Джульетту, если они могли делать это годами? Мы плывем в полной непоследовательности. Если бы мы только могли найти имя блондиночки! Но ехать к нему в пансионат сейчас вряд ли целесообразно.
  
  
  
   - Знаешь, я был там ранним днем? - спросила Лола. Под предлогом поиска комнаты для друга.
  
  
  
   «И вас заметили, мы это знаем», - без обиды сказал Коплан.
  
  
  
   - Не думаю, что тогда меня могли заметить, - сказала она, - я была с боссом наедине. Она показала мне регистрацию аренды комнаты. Из четырнадцати пансионеров я сразу заметил девять европейцев. У меня не было времени запечатлеть имена в памяти, но я знаю, что было три немца, один португальский, один голландский, два американца и два француза. Может быть, мы могли бы ...
  
  
  
   «Подожди секунду, - прервал Коплан, - меня интересует то, что ты только что сказал. На мой взгляд, наше тело - это тело голландца.
  
  
  
   Кондирис мрачно засмеялся:
  
  
  
   - Потому что у него светлые волосы и хриплый голос? Остерегайтесь таких вычетов, Шамбор.
  
  
  
   «Это всего лишь гипотеза», - пояснил Фрэнсис. Но я был удивлен, обнаружив это в ящике у Далиуфа.
  
  
  
   Он полез в карман, вынул крошечную красную ленточку, на которой было вышито белым цветом имя BOL'S ZO GENEVER.
  
  
  
   - Вы знаете, что оригинальный голландский геневер очень редко употребляется во франкоязычных странах?
  
  
  
   Кондирис взял ленту, поиграл пальцами, посмотрел на Коплана:
  
  
  
   - Очевидно, тот факт, что эта блондинка является носителем письма, подписанного Джульетт Далиуф, позволяет сближению, которое не лишено оснований ... Только гражданин Голландии смог привнести оригинальный женевер в дом Далиуфа ... У вас хорошо получается эта работа, Шамбор. У вас есть смелость, хладнокровие и наблюдательность ... Все, что остается, - это подтвердить вашу гипотезу, не подвергая себя слишком большим рискам.
  
  
  
   «Я подумаю об этом, - сказал Коплан. Есть большая проблема: заставить наших заключенных исчезнуть.
  
  
  
   - У меня есть хитрость, - заверил грек.
  
  
  
   Он посмотрел на свои часы.
  
  
  
   - У нас еще есть время до рассвета уладить этот вопрос. Тебе все еще нужен маленький черный парень, который потерял контроль?
  
  
  
   - Нет.
  
  
  
   - Тогда помоги мне.
  
  
  
   Кондирис вынул из кармана механический карандаш, отвинтил его конец и уронил на ладонь крохотный футляр с резервными минами. Он извлек из кобуры нитевидный предмет черного цвета.
  
  
  
   «Это наиболее радикальный способ», - тихо сказал он. Прийти. Вы собираетесь ущипнуть его за нос, чтобы заставить его открыть большой рот ...
  
  
  
   Они склонились над сенегальцем.
  
  
  
   Когда последний, запрокинув голову и разинув рот, Кондирис раздавил кончиком ногтя черный предмет, который он зажал между большим и указательным пальцами. Несколько капель бесцветной жидкости потекли Донго в горло.
  
  
  
   Яд, подавляющий, подействовал менее чем за тридцать секунд, Донго несколько раз дернулся, его рот искривился от агонии, глаза расширились и закатились. Затем внезапно его тело расслабилось.
  
  
  
   «Мы завернем их в одеяла и погрузим в« Додж », - пояснил Кондирис.
  
  
  
   - Где их спрятать? - поинтересовался Коплан.
  
  
  
   - Поверьте мне. У меня первоклассное кладбище ... Моя компания начала строить склад в западном бассейне, но работы остановлены. Мы ждем, чтобы узнать, что Сенегал намеревается сделать, чтобы гарантировать наши инвестиции.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Три трупа должным образом погрузились, «Додж» обогнул набережную внутренней гавани.
  
  
  
   Они благополучно прибыли на площадку Котрамы. Палисады окружали временно заброшенные строения. Землеройная техника все еще была там, ржавая, и вода затопила ямы, уже вырытые под бетонный фундамент.
  
  
  
   «В этих ямах десять метров рыхлой грязи», - прокомментировал Кондирис. Даже если однажды работа возобновится, никто не сунет нос в эту слякоть.
  
  
  
   Один за другим трое мертвецов были брошены в грязь. Они мягко погрузились в нее, чтобы исчезнуть навсегда.
  
  
  
  
  
  
  
   Через несколько часов, то есть незадолго до полудня, Коплан покинул свой отель и был доставлен на такси в район Фасс по адресу, который ему дала Лола. Он легко нашел пансион, где у блондина была своя комната. Это был относительно новый дом, построенный экономично и в очень утилитарном стиле. На фасаде нет орнамента.
  
  
  
   Открыв дверь на улицу, Фрэнсис без колебаний вошел в холл.
  
  
  
   Пышная скряга вышла навстречу посетителю, ее глаза были жесткими, а лоб встревоженным.
  
  
  
   - Сэр ? она сказала.
  
  
  
   - Извините за неудобства, проезжаю через Дакар и хочу поговорить с молодым блондином, который, кажется, здесь ночует ... Я его не знаю, спешу сказать. Это мой двоюродный брат дал мне комиссию за него и ...
  
  
  
   - Молодой блондин? Вим Ванбург?
  
  
  
   - Думаю, голландец?
  
  
  
   - Да, это мистер Ванбург ... Его нет сегодня утром, но вы можете оставить ему записку, он не уедет до вторника.
  
  
  
   - Увы, сегодня уезжаю из «Дакара». Но, может быть, он приедет домой? Он занимается бизнесом, как сказал мне мой двоюродный брат?
  
  
  
   - Да, он идет за братьями Ингерс, из Кано. Продавцы тканей ... Он уходит, он приходит ... Осталось не более восьми дней ... Кроме того, в этот час у вас есть девять из десяти шансов найти его в баре "Жокей". rue Grammont. Там он встречается со своими клиентами во время аперитива.
  
  
  
   «Ах, очень хорошо», - согласился Коплан. Спасибо.
  
  
  
   - Можешь написать мне пару строк, - предложила женщина.
  
  
  
   - С удовольствием. Я отдам ему свою карточку ...
  
  
  
   Фрэнсис сделал вид, что ищет в бумажнике карточку.
  
  
  
   - Конечно, ни одной при мне нет. Но как бы там ни было! ...
  
  
  
   Он нацарапал вымышленное имя на листе дневника, разорвал страницу и протянул женщине.
  
  
  
   Двадцать минут спустя он присоединился к Кондирис и Лоле в доме последней.
  
  
  
   "Отлично", - объявил он. Наш голландец действительно голландец! Его зовут Вим Ванбург, он представляет фирму со штаб-квартирой в Нигерии, в Кано. Les Frères Ingers, торговцы тканями.
  
  
  
   Грек и мост Лола отметились ударом.
  
  
  
   Кондирис, тихонько свистнув, пробормотал:
  
  
  
   - На этот раз проясняется. Таким образом, получатель секретных сообщений от USBA устанавливается в Kano. Это чертовски интересно! ... Ты знаешь Кано, Шамбор?
  
  
  
   - Только по имени. У меня никогда не было возможности поехать туда. Но я чувствую, что этот пробел в ближайшее время будет восполнен.
  
  
  
   «Это самый загруженный торговый центр во всей Черной Африке», - сказал Кондирис. Вообще-то необычный город. Расположенный в самом сердце черного континента, это, несомненно, лучший центр действий для подпольной организации ... Я действительно хочу предупредить Старика, чтобы он знал, что я сопровождаю вас туда.
  
  
  
   Коплан заколебался, затем:
  
  
  
   - Ничего не делай, Кондирис. Старик не согласится. Он ясно дал мне понять, что я имею право просить вас о помощи и содействии, но при формальном условии не мешать вашей нормальной деятельности. Моя миссия должна оставаться в стороне.
  
  
  
   Лола снова реалистично заметила:
  
  
  
   - Есть глюк: французов оттесняют к границе с Нигерией. В знак протеста против последнего атомного эксперимента в Сахаре нигерийцы разорвали дипломатические отношения с Парижем и объявили полный бойкот Франции (Authentic).
  
  
  
   - Что ты хочешь, чтобы он со мной сделал? - возразил Коплан. Вы забыли, что я гражданин Канады? Каковы самые быстрые пути сообщения, чтобы добраться до Кано?
  
  
  
   - Английские реплики, - сказал Кондирис. Но мне интересно, не было ли ошибкой отказаться от операций, которые вы здесь начали? У вас все еще есть одна карта для игры: Абду Каянэ, друг детства и доверенное лицо Седара Далиуфа. Если мы найдем этого человека, мы сможем получить от него информацию, которую не мог бы нам предоставить никакой другой источник. На данный момент это может быть единственным способом пролить свет на проблему, которую мы должны решить.
  
  
  
   Наступила тишина. Лола и Кондирис ждали ответа Коплана. Последний, подумав, медленно покачал головой.
  
  
  
   «Нет, - прошептал он, - я не согласен с тобой, Кондирис. Этим утром, бриясь, я попытался оценить ситуацию. Знаешь, со мной случилось что-то довольно странное. Поскольку я заботился о Седаре Далиуфе и его жене, именно друзья Далиуфа или так называемые друзья всегда были источником моих проблем. В Париже Клеман Ниалло, друг Далиуфа, заманил его в засаду. Здесь, в Дакаре, Джульетта застряла во время общения с братьями Каяне ...
  
  
  
   Более конкретно он обратился к Лоле Бридж:
  
  
  
   - На днях, Лола, вы сказали мне, что если я переходил от отказа к отказу, это означало, что мои основные данные были неправильными. Вы, очевидно, были правы, но что мне оставалось делать, как не играть имеющимися у меня картами, даже зная, что они были сфальсифицированы? Сейчас ситуация изменилась. Я могу изменить свое мнение.
  
  
  
   - Так сказать? - сказал молодой американец, внимательно следя за рассуждениями Фрэнсиса.
  
  
  
   «В таком случае, - сказал Коплан, - единственная тактика, которая окупается, - это пропустить несколько шагов, чтобы обыграть оппонента на штанге. Однако, по словам владельца пансионата, в котором поселился Вим Ванбург, когда он приезжает на проспект Сенегала, голландцы не собирались покидать Дакар раньше вторника. Так что я на шаг впереди него. Я должен этим воспользоваться.
  
  
  
   - Все это очень красиво, - ответил Кондирис, - но вы строите довольно шаткое предположение, не так ли? Вы делаете ставку на этого Ванбурга, как будто у вас есть доказательство того, что этот парень - важная часть головоломки.
  
  
  
   «У нас есть это доказательство», - сказал Коплан. Секретные сообщения, которые он нес.
  
  
  
   - Даже! - скептически сказал грек. Со своей стороны, я бы предпочел поверить в то, что Ванбург был просто офицером связи, курьером. Его профессия, позволявшая ему путешествовать по Африке, чтобы сдать барахло, идеально подходила для этой роли.
  
  
  
   И снова Фрэнсис отрицательно покачал головой.
  
  
  
   - Нет, Кондирис, - сказал он, - нет. Возражение, которое вы мне предъявляете, я высказал сам себе. Думаю, есть небольшая деталь, которую вы ускользнули. Вим Ванбург нес рекомендательное письмо, адресованное Эверетту Ингерс. Это письмо, которое не было спрятано в подкладке его шорт, как другие конфиденциальные тексты USBA, было введением. Однако согласитесь, Ванбург не нуждался в таком представлении, поскольку этот мистер Ингерс - его собственный босс ... Следовательно, голландец должен был установить новый контакт. Это не та работа, на которую вы возьмете младшего офицера.
  
  
  
   Демонстрация была неопровержимой. Лола Бридж сделала логичный вывод:
  
  
  
   - Да, вам лучше поскорее поехать в Кано, чтобы там провести опрос.
  
  
  
   - Пора собирать чемодан и покупать билет на самолет, - продолжил Коплан. Но я хочу попросить вас об одном одолжении. Поскольку неизвестно, что может случиться, я думаю, было бы разумно отправить Старику микрофильмированные копии документов, найденных у Вима Ванбурга. Эта история USBA и Black Patrol заслуживает того, чтобы наши коллеги без промедления изучили эту документацию.
  
  
  
   Лола Бридж слегка странно улыбнулась.
  
  
  
   - У тебя есть комплексы, Франсуа? - намекала она.
  
  
  
   «Нет, я планирую заранее», - ответил он. Обожженный кот боится холодной воды ... До сих пор согласитесь, что дом Далиуфа не принес мне удачи.
  
  
  
   Он помедлил долю секунды и добавил немного вопросительно:
  
  
  
   - Профессиональные психологи утверждают, что предчувствия верят суеверные души. Это правда, это неправда? ... Я уверен, что я не могу не делать определенных оговорок в отношении Джульетт Далиуф. Почему она не рассказала мне об этом Виме Ванбурге, когда встретила его в ночь, когда я приехал?
  
  
  
   «Она не могла предвидеть, что ее собираются ликвидировать, бедняжка», - ответила Лола. Судьба не оставила ему времени опорожнить сумку ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Дакар - Бамако - Абиджан - Лагос - Кано ...
  
  
  
   В английском самолете, который после почти трех тысяч километров пути наконец доставил Коплан в столицу северной провинции Нигерии, было всего три белых пассажира: два британца и канадец Франсуа Шамбор.
  
  
  
   Коплан вылетел из Дакара накануне вечером в 21:40. Посадка в Кано была запланирована на три десятка.
  
  
  
   Фрэнсис не мог не думать, что плохое настроение центрального правительства Лагоса не могло сильно отразиться на планах туристов из Франции. Действительно, за исключением нескольких чудаков, не десять французов в год посещают эту бывшую английскую колонию, которая стала независимой всего за три месяца.
  
  
  
   Когда стюардесса, элегантная восемнадцатилетняя негритянка, говорившая на безупречном английском, объявила о скором прибытии и умоляла путешественников пристегнуть ремни безопасности, Коплан прижалась лбом к маленькому окошку, чтобы наблюдать за подходами из города.
  
  
  
   И вдруг она оказалась там, перед его глазами, как мираж, бело-красный на охристом фоне песчаного плато, без перехода возникающий из зеленой необъятности африканского куста.
  
  
  
   На полсекунды Франциск заново открыл для себя то ослепительное ощущение, которое он испытал много лет назад, когда открыл для себя красивые и жестокие города Северной Африки.
  
  
  
   Но очень быстро видение исчезло. Самолет развернулся и оказался в центре бетонной взлетно-посадочной полосы аэродрома, гигантского ультрасовременного аэродрома.
  
  
  
   Формальности высадки прошли в типично британской атмосфере: флегма, трезвость, аккуратность. Все чиновники были чернокожими, одетыми в европейский стиль, и все прекрасно владели языком Шекспира.
  
  
  
   Коплан взял такси до Вестминстера, в самом центре делового района. Благодаря кропотливой заботе Кондириса в этом отеле была сохранена комфортабельная комната для канадского инженера, прикрепленного к CAPTA.
  
  
  
   По пути Фрэнсис не забывал следить за зеркалом заднего вида такси. Но, судя по всему, после приезда ни одна машина не тронулась.
  
  
  
   Окрестности гостиницы были спокойными, почти безлюдными.
  
  
  
   - Сегодня воскресенье, - пояснил водитель. Черный портье, заплетенный, как адмирал, схватил чемодан Фрэнсиса.
  
  
  
   Двадцать пять минут спустя, после быстрого умывания, Коплан спустился к бару.
  
  
  
   Он заказал виски.
  
  
  
   - Где я могу посмотреть телефонный справочник? - спросил он бармена.
  
  
  
   - Тот, что в городе, сэр?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - У телефонной стойки в конце зала.
  
  
  
   - Хорошо, я вернусь через минуту.
  
  
  
   Предполагая, что простейшие средства часто оказываются наиболее эффективными, Коплан обратился к справочнику. И, как он надеялся, сразу нашел то, что искал:
  
  
  
   «ВАНБУРГ Вим, текстиль, 34, Сандерленд-роуд. "
  
  
  
   Удовлетворенный, он закрыл большую книгу, вернулся в бар, тихо вылил свой скотч, расплатился и ушел.
  
  
  
   Снаружи, несмотря на палящее солнце, жара была очень терпимой.
  
  
  
   Сделав расплывчатый салют, Коплан подошел к Черному адмиралу, стоявшему на страже на крыльце отеля:
  
  
  
   - Я хотел бы совершить экскурсию по городу на машине, просто для ознакомления. Вы можете дать мне совет?
  
  
  
   «Одну минуту, сэр», - компетентно сказал швейцар.
  
  
  
   Он поднялся по пяти ступеням крыльца, исчез в холле, вернулся в компании молодого черного охотника в ярко-красной форме. Охотник поскакал по проспекту, свернул на первом перекрестке. Через пять минут он появился снова, сидя на переднем сиденье большого вездехода с 16-сильным двигателем, который пилотировал водитель в ливрее.
  
  
  
   Коплан сунул одну монету носильщику, другую - посыльному и сел в черный лимузин.
  
  
  
   Перед тем как отправиться в путь, водитель повернулся к своему клиенту, широко улыбнулся ему, все белое на круглом черном лице, и спросил:
  
  
  
   - Нет предпочтения по маршруту, сэр?
  
  
  
   - Нет, я тебе доверяю, я впервые в Кано.
  
  
  
   - Хорошо, сэр.
  
  
  
   Покинув квартал застройки, вездеход помчался в сторону старого города, остановился перед большой мечетью.
  
  
  
   «Самая красивая и самая большая во всей Черной Африке, сэр», - сказал водитель.
  
  
  
   Коплан должным образом восхищался благородным святилищем, зеленый купол которого в окружении двух белых минаретов напоминал аравийскую тысячу и одну ночь, а не фетиши девственного леса.
  
  
  
   Тогда это был дворец эмира. Затем, во время довольно фантастического похода, Rover совершил полную экскурсию по старому обнесенному стеной ограждению средневекового города. Более тридцати километров зубчатых стен, рынков, базаров, местных агломераций из темно-красного кирпича и головокружительного роя необычайно плотной толпы.
  
  
  
   Несмотря на то, что Коплан не любил беззаботную красоту, ему пришлось признать, что французские туристы упускают из виду знаменитое зрелище, игнорируя Кано. Одним взглядом мы охватили десять веков: султаны в красных тюрбанах, одетые в тяжелые парчовые одежды, верхом на своих белых конях, стояли бок о бок, не моргнув глазом, против хауса в белых джеллабе и негритянок в разноцветных бубусах.
  
  
  
   Наступила ночь, когда Френсис, наклонившись к вознице, спросил его:
  
  
  
   - Вы знаете Сандерленд-роуд? Однажды там жил мой друг-англичанин ...
  
  
  
   - Это в жилом районе, сэр. Если хочешь, я могу отвезти тебя туда
  
  
  
   - С удовольствием.
  
  
  
   Они прошли через пригород - еще один, потому что этот город с 200 000 жителей представлял собой всего лишь мозаику пригородов - и внезапно оказались в окрестностях Лондона! Свежесстриженные зеленые лужайки, клумбы, белые бунгало, поля для гольфа и автобусные станции. Уму ошеломляющий!
  
  
  
   Ровер свернул по круговой дороге и вышел на странно тихую маленькую аллею.
  
  
  
   «Сандерленд-роуд, сэр», - объявил водитель, замедляя движение.
  
  
  
   Коплан сумел разглядеть нарисованные красным цифры на деревянных воротах коттеджей, разбросанных по обе стороны от дорожки. 34 был последним на проспекте. Он стоял посреди красивого сада треугольником; кусты с густой и блестящей листвой окружали его, небольшая пристройка, украшенная бугенвиллией, расширяла его в стороны.
  
  
  
   Чтобы позволить себе такую ​​аренду, Вим Ванбург, безусловно, должен был провести хорошие месяцы.
  
  
  
   Водитель сказал через плечо:
  
  
  
   - Хорошее место, сэр!
  
  
  
   Действительно, место было прекрасным.
  
  
  
   Но Коплан задумался, охраняется ли бунгало или нет, и хватит ли сорока восьми часов, которые у него были, для того, чтобы его план увенчался успехом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На следующее утро, около одиннадцати часов, Коплан сначала пошел на центральное почтовое отделение. Он заперся в одной из общественных будок, чтобы позвонить голландцу домой. Он почувствовал боль в животе, когда услышал щелчок отцепляющегося устройства на другом конце провода.
  
  
  
   - Привет, Ванбург? - сказал Коплан.
  
  
  
   «Мистер Ванбург отсутствует, сэр», - ответил женский голос с мягкими певучими интонациями.
  
  
  
   - Он будет здесь сегодня вечером?
  
  
  
   - Нет, сэр. Мистера Ванбурга здесь не будет до утра среды.
  
  
  
   Должно быть, это говорила негритянка. У нее был характерный для чернокожих способ проглотить определенные окончания.
  
  
  
   «Простите, - сказал Фрэнсис, - может, вы миссис Ванбург?»
  
  
  
   В наушнике раздался смешок.
  
  
  
   - О нет! Я горничная, сэр ... Мистер Ванбург не женат.
  
  
  
   «Хорошо, я перезвоню в среду», - заключил Коплан.
  
  
  
   Он повесил трубку.
  
  
  
   Присутствие слуги требовало пересмотра. Но до конца дня предстояла еще одна проверка. Сбоку от вокзала.
  
  
  
   Фрэнсис поймал такси.
  
  
  
   Кано - северная конечная железнодорожная линия, которая пересекает Нигерию из конца в конец. Эта жизненно важная артерия несет поток товаров, контроль над которыми ревниво охраняют английские бизнесмены, и о которых банкиры лондонского Сити - единственные, кто знает впечатляющую цифру.
  
  
  
   Пройдя по лабиринту ангаров, складов и магазинов, Коплан наконец увидел помещения компании «INGERS BROTHERS LTD». Фирма растянула свои офисы и прилавки как минимум на полмили. Кроме того, комбинат дополняли ткацкая фабрика, прядильная фабрика и красильная фабрика. Столкнувшись с важностью компании, Фрэнсис успокоился. Теперь он был почти уверен, что не ошибся в своем прогнозе. Письмо, найденное в кармане Ванбурга, принадлежало солидной, серьезной компании с официальным существованием. Именно то, что можно ожидать от твердого алиби ...
  
  
  
   Подбодрившись, Коплан вернулся в Вестминстер.
  
  
  
   Краткая проверка показала, что его чемодан не посещали посторонние руки. Этой деталью тоже нельзя было пренебречь. Рвение полиции молодых независимых стран иногда бывает чрезмерным.
  
  
  
   Защищенный от посторонних глаз, Фрэнсис мог посвящать свободное время подготовке своих инструментов. Как обычно, он принес много маленьких гаджетов по частям.
  
  
  
   В восемь часов вечера он пошел обедать в Чаринг-Кросс, избранное заведение на улице Балогун.
  
  
  
   Кушал очень плохо, хотя обслуживание было безупречным. Перед тем как покинуть ресторан, он снова позвонил Виму Ванбургу. Звонок зря звонил, никто не отвечал. Было 21:15. В это время горничная не могла лечь в постель. Либо ее не было дома, либо она не останавливалась в коттедже.
  
  
  
   На этот раз Коплан пошел по тропинке в жилой район.
  
  
  
   Его долгая прогулка пошла ему на пользу. Как бы он ни защищался, в него закрадывалась какая-то тоска.
  
  
  
   Достигнув Сандерленд-роуд, он сразу увидел, что в домике голландца нет света. Он шел по тихой аллее, прибыл в 34, не встретив ни души.
  
  
  
   Кондирис указал на это странное явление: в Кано англичане безраздельно правят, не покидая своих домов. Замечание казалось оправданным: не было даже традиционного джентльмена, выгуливающего своего кокер-спаниеля ...
  
  
  
   Коплан обошел виллу Ванбурга, еще раз огляделся, вернулся к деревянным воротам, плавно прошел через них и прокрался к задней части здания.
  
  
  
   Спрятавшись за кустом, он ждал пять минут. Затем, успокоившись, он пошел к гаражу.
  
  
  
   Бунгало и его хозяйственные постройки были именно тем, что представлял себе Фрэнсис. А у гаражных ворот, как и следовало ожидать, был только стандартный замок, замок, который не выдерживал действия главного ключа Коплана в течение тридцати секунд.
  
  
  
   Он проскользнул в комнату, осторожно прикрыл дверь и снова остановился.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XIII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан медленно пронес синий луч своего фонарика из одного конца гаража в другой. В зале стояла мощная машина Nash 1960 года с четырьмя дверями. Тонкий слой пыли запятнал черный лак кузова, а слева - небольшая деревянная дверца, выкрашенная в серый цвет. Справа черная металлическая дверь.
  
  
  
   Фрэнсис начал свои исследования. Маленькая комната слева была кладовой. В цементной стене был запломбирован верстак разнорабочего. Столовые в колониальном стиле и туристическое снаряжение занимали заднюю часть навеса. В железном шкафу было полное фотооборудование: сосуды, увеличители и т. Д. В потолочном люке были деревянные ставни и тяжелая парусиновая занавеска. Несомненно, этот сарай служил темной комнатой. Это был хороший знак.
  
  
  
   Металлическая дверь справа была заперта. Коплану пришлось проработать почти десять минут, прежде чем ему удалось зацепить латунный болт одним из своих орудий для взлома. Наконец, хлопушка повернулась.
  
  
  
   Коплан долго стоял неподвижно, напрягая уши. Он был горячим.
  
  
  
   Насколько он смог понять, снаружи гостиная и ее веранда были точно посередине самого дома. Следовательно, в главную комнату ведет как минимум две комнаты.
  
  
  
   Опустив лампу на пол, Фрэнсис пошел по коридору. Коврик из кокосового волокна позволял ему развиваться совершенно бесшумно.
  
  
  
   Первая спальня была гардеробной. По всей стене висела охотничья одежда. В одном углу раскладушка. В другом углу сложенный бридж-столик.
  
  
  
   Далее душевая кабина, туалет. Стеклянная дверь в гостиную была приоткрыта. Коплан мягко подтолкнул ее, вошел в комнату, подошел к двум эркерным окнам на веранде. Шторы были тщательно задернуты над плотно закрытыми решетчатыми жалюзи.
  
  
  
   Мебель в гостиной была простой и лаконичной, ей не хватало стиля или индивидуальности. Вим Ванбург, холост, все еще путешествует, не был домочадцем. С другой стороны, его слуга, должно быть, был жемчужиной: все было замечательно чисто. На комод, в тазе из непрозрачного стекла, почта приходила в отсутствие хозяина дома ...
  
  
  
   Что было удивительно, так это огонь в очаге. И это не было искусством орнаментальной архитектуры: камин действительно был! Вблизи экватора это было неожиданно.
  
  
  
   Коплан проверил входную дверь. Ни ключа в Йеле, ни замка, повернутого изнутри. Это тоже был хороший знак.
  
  
  
   Продолжая свое вторжение, Фрэнсис открыл еще одну стеклянную дверь. Кухня. Он вернулся назад, осторожно дернул ручку темной деревянной двери: спальни. Кто угодно. В конце спальни шкаф.
  
  
  
   Фрэнсис облегченно вздохнул. Он был один в бунгало, что сильно упростило ситуацию.
  
  
  
   Он потушил лампу.
  
  
  
   Теперь нужно было быстро и правильно рассуждать. Где голландец хранил свои конфиденциальные документы?
  
  
  
   Коплан чувствовал, что он близок к цели. Тупая лихорадка согрела его виски и ускорила биение сердца. Он взял платок, чтобы вытереть влажность со лба.
  
  
  
   Используя весь свой опыт в этом вопросе, он мысленно резюмировал принципы, которые он уже успел проверить много раз.
  
  
  
   Поскольку эта вилла могла быть только арендуемым зданием, Ванбург не должен был предпринимать каких-либо умных каменных работ, чтобы устроить укрытие. С другой стороны, поскольку горничная почти всегда была одна в помещении, архивы должны были находиться в таком месте, где она не рисковала случайно наткнуться на них.
  
  
  
   Логично, что именно небольшая мастерская, примыкающая к гаражу, казалась наиболее подходящей. Тем более, что Ванбург изредка запирался там, чтобы заниматься своей фотографической деятельностью.
  
  
  
   Основываясь на этих выводах, Фрэнсис повернулся и вернулся в навес. Он снова зажег лампу, внимательно осмотрел комнату и ее содержимое. После двадцати пяти минут бесплодных поисков он начал ругаться сквозь зубы. Он был неправ? Он отказался признать это. Все поведение голландца показывало, что он действительно был шпионом.
  
  
  
   Вдруг Коплан подошел к «Нэшу», открыл дверцу машины. Ванбург оставил ключи зажигания на сиденье. Фрэнсис схватил брелок, подошел к машине и открыл багажник. Запаска была там. Однако в маленькой мастерской был еще один, у стены.
  
  
  
   Вернувшись снова к навесу, Коплан поднял колесо, поставил его на верстак, взял инструменты из набора, который был там, начал откручивать четыре болта, которыми колпак крепился к колесу. Он снял хромированную пластину с шины, направил луч своей лампы внутрь шины: камеры нет.
  
  
  
   На его губах появилась улыбка.
  
  
  
   На этот раз он откопал горшок с розами. Он извлек из резинового конверта холщовый блокнот, сунул руку в ножны, принес первый рулон бумаг, затем второй, а затем небольшой хромированный металлический футляр.
  
  
  
   Он сразу понял ценность документов. Первый свиток листовок был простым подробным обзором сетей USBA, созданных в различных странах Центральной Африки! Географические карты, подобные тем, которые голландец носил с подкладкой своих шорт, содержали четкие ссылки на региональные группы, местные ячейки и ссылки. Списки, в которых имена были сгруппированы в секции по двадцать, раскрыли личности членов USBA. У каждой секции был позывной, состоящий из двух букв и двух цифр. Наконец, собранные скрепкой розовые листы представляли собой собственно архивы: копии сообщений, писем, инструкций и инструкций. В основном это было о Черном патруле; и большая часть писем была адресована некоему доктору Тому Колинге, проживающему в Лондоне, на Клэвертон-стрит, № 16.
  
  
  
   Нервным пальцем Коплан просмотрел списки в поисках ссылки на сенегальскую сеть. Первым номером в Patrouille Noire de Dakar был не кто иной, как сам Седар Далиуф!
  
  
  
   Итак, это подтвердилось: на обочине своих профранцузских настроений Далиуф был активен в рядах сторонников Соединенных Штатов Черной Африки. В Париже министр, взявший на себя функции генерального секретаря Сообщества, был бы рад услышать об этом.
  
  
  
   Коплан просмотрел оставшуюся часть списка. Он нашел там известные имена: Абду Каяне, Алиун Каяне, Донго Сога. А также имя, которое сбило его с толку: Ибрагим Кенгуйе.
  
  
  
   - Здесь, здесь, монолог Фрэнсис, как мы снова встречаемся! ...
  
  
  
   Он положил бумаги на верстак, снова вытер лоб и шею. Волнение, охватившее его, усилило его пот.
  
  
  
   Сунул платок обратно в карман, почесал в виске. В этой истории явно было что-то не так: почему этот Ибрагим Кенгуйе, официант Жокея, в Дакаре - единственный свидетель нападения, жертвой которого стала Джульетта Далиуф, - свидетельствовал против своих друзей? Вряд ли ...
  
  
  
   Коплану показалось, что он услышал саркастический голос Кондириса, говорящий ему: « Там никого нет, здесь полная неразбериха ».
  
  
  
   Немного потрясенный, Коплан развернул второй рулон документов. Документы в этом пакете содержали ту же информацию, но в сжатой форме и с комментариями.
  
  
  
   После нескольких секунд колебаний Фрэнсис понял.
  
  
  
   - М ... тогда, - ошарашенно сказал он. Как я об этом не подумал? ...
  
  
  
   Содержание документов, которые он имел перед собой, действительно доказывало, что Вим Ванбург также был агентом разведывательной службы! Поразительная свобода действий голландца теперь становилась все более понятной. Его проживание в Нигерии, его путешествия, его финансовые возможности, его положение на службе в британской фирме - все было объяснено: он работал на эсеров в Лондоне! За Седаром Далиуфом наблюдали гораздо более пристально, чем он мог представить.
  
  
  
   Коплан собрал две пачки документов, проверил содержимое небольшого хромированного металлического футляра: микрофильмы.
  
  
  
   «Я возьму на себя весь беспорядок», - решил он. В любом случае, исчезновение своих архивов сможет констатировать не Вим Ванбург. Несчастный! Его больше не волнует "холодная война".
  
  
  
   Разложив добычу своей экспедиции по карманам и под рубашкой, Фрэнсис заменил запасное колесо и инструменты.
  
  
  
   Однако перед тем, как покинуть помещение, у него в последний момент появилось вдохновение: он вернулся в гостиную и взглянул на почту, которая ждала Ванбурга. На большинстве конвертов имелись коммерческие бланки. Но между двумя створками была телеграмма.
  
  
  
   Коплан осторожно открыл ее и осветил формулу лампой. Текст, написанный на английском языке, гласил:
  
  
  
   « Неожиданное изменение расписания. Буду к вам в четверг вечером около 22:00, остановка, приостановка контракта по проекту, остановка.
  
  
  
   Джон Смит . "
  
  
  
   Джон Смит! Это имя поразило Фрэнсиса, как пощечину. Если не считать странного совпадения, именно этот англичанин навещал Джульетту Далиуф как раз в тот момент, когда он, Коплан, явился в дом сенегальца.
  
  
  
   «Все лучше и лучше», - пробормотал Фрэнсис. Я радостно крушу грядки ОГ. И если я не уйду с дороги, меня прижмут в этом городе без единого выстрела.
  
  
  
   Он проверил место отправки телеграммы: Батерст.
  
  
  
   Таким образом, так называемый представитель британских текстильных трестов находился в английской Гамбии.
  
  
  
   Коплан свернул телеграмму, заменил ее буквами.
  
  
  
   Через четверть часа он взял на себя управление отелем. Твердо решил убраться отсюда к черту как можно скорее.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Хотя это правда, что ночь приносит советы, Коплан действительно был вынужден признать, когда он проснулся на следующее утро, что его душевное состояние значительно изменилось по сравнению с прошлой ночью.
  
  
  
   По до сих пор неясным причинам прибытие этого Джона Смита в Кано обеспокоило его. И прежде всего, какую роль сыграл этот англичанин? Эмиссар разведки? Это было правдоподобно, вероятно. Но какого черта он собирался навестить Вима Ванбурга в Нигерии, если он должен был встретиться с ним в Дакаре?
  
  
  
   Вдобавок, еще один небольшой факт теперь стал необычайным облегчением: по какой исключительной случайности этот Джон Смит разговаривал с Джульеттой Далиуф, когда Коплан пришел в дом вдовы?
  
  
  
   Принимая душ, Фрэнсис внезапно подумал, не сделал ли он просчет, приписав голландцу и его черным товарищам устранение Джульетты? В конце концов, возможно, Ванбург выступил в роли простого индикатора? И, возможно, настоящими виновниками нападения были люди из разведки?
  
  
  
   Эта непростая задача буквально преследовала Коплана все утро.
  
  
  
   Днем он отправился на Ливерпуль-роуд, штаб-квартиру KLM, где ему сказали, что по прямой линии Кано-Париж выполняются два еженедельных рейса: вечером во вторник и вечером в пятницу.
  
  
  
   К своему удивлению, Фрэнсис услышал, как сам отвечает сотруднику авиакомпании:
  
  
  
   - Забронируйте мне место в самолете в пятницу вечером.
  
  
  
   - Хорошо. Вы дадите мне свой паспорт, сэр? В Цюрихе есть остановка для пересадки самолетов. Вы покидаете DC-7C, чтобы принять виконта.
  
  
  
   «Прекрасно», - согласился Коплан, протягивая паспорт.
  
  
  
   Он не мог сказать себе, когда именно принял решение, но теперь игра была окончена. Он останавливался в Кано и собирался договориться об интервью с таинственным Джоном Смитом.
  
  
  
   Самым болезненным моментом в этой новой ситуации был вопрос об архивах, собранных в Ванбурге. Отправить их в Париж по почте было невозможно, груз рисковал быть перехваченным таможней или полицией. Оставаться единственным обладателем такой важной массы информации означало взять на себя непомерную ответственность перед Сервисом. Спрятать их в гостиничном номере было не менее случайно.
  
  
  
   После тщательного обдумывания Фрэнсис выбрал компромиссное решение. Он оставил оригиналы, но отправил Кондирису - в коде CS - большую часть информации, относящейся к сетям USBA.
  
  
  
   Расшифровка списков представляла собой не менее двенадцати часов напряженной работы, но на это нужно было потратить.
  
  
  
   Сразу после обеда Коплан заперся в своей комнате и принялся за работу.
  
  
  
   Около шести часов, когда сумерки начали разбавлять пурпурные и синие оттенки на все еще солнечном небе, контролирующая рука постучала в дверь.
  
  
  
   Фрэнсис, который, тем не менее, принял некоторые меры предосторожности, собрал свои рукописные листы, собрал их в пачку, сунул в свой чемодан, разложил на столе документацию с официальной печатью « Атлантического комитета по инвестиционному плану в Африке ». Затем он пошел, чтобы отпереть замок, и открыл дверь.
  
  
  
   В коридоре стоял высокий негр в белом костюме с суровым лицом. Очевидно, полицейский в штатском.
  
  
  
   - Мистер Шамбор? - спросил он.
  
  
  
   - Да сэр.
  
  
  
   Негр кивнул, намеренно вошел в комнату.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XIV.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан бесстрастно закрыл дверь и уставился на посетителя. Тот, вынув бумажник, сказал:
  
  
  
   - Извините за беспокойство, мистер Шамбор. Я инспектор Джеймс Хаянгуа, вот моя визитка. Я прихожу к вам от имени Информационно-туристического центра, делегатом которого я являюсь ...
  
  
  
   Он протянул карточку и продолжил тем же нейтральным тоном:
  
  
  
   - Я в вашем полном распоряжении, чтобы облегчить ваше пребывание в Кано и предоставить вам любую документацию, которая может оказаться для вас полезной. Вот брошюра, отредактированная нашим офисом: вы найдете туристическую информацию и другие ...
  
  
  
   Он вытащил буклет из бокового кармана пиджака, протянул Коплану, оглядел комнату и спросил:
  
  
  
   - Вы в Кано надолго?
  
  
  
   - Увы, нет. У меня уже есть билет на самолет. Я возвращаюсь в Европу в пятницу ... Кстати, я сожалею об этом. Кано - город, в котором мы хотели бы остаться надолго.
  
  
  
   - Да, правильно, - сказал инспектор по туризму. Мы нравимся иностранцам. Вы пришли по ... профессиональным причинам?
  
  
  
   - Точно нет. Я только что совершил ознакомительную поездку в Сенегал и Того от имени моей администрации и воспользовался возможностью посетить Нигерию, о которой еще не знал. Меня хвалили за вашу страну, но я должен сказать, что то, что я увидел, превзошло мои ожидания.
  
  
  
   - Вы, кажется, инженер НАТО?
  
  
  
   - Не совсем так, - поправил Фрэнсис, который начал гадать, куда девался этот парень. Атлантический комитет по инвестиционному плану в Африке не является военным органом. Это экономическое и социальное подразделение, размещенное в рамках помощи слаборазвитым странам.
  
  
  
   - Понятно. Канада играет большую роль в этой области ... Ваши финансисты только что разместили большие суммы капитала в Мавритании ...
  
  
  
   Бедный парень ! Он хотел оправдать свое алиби, продемонстрировав свои знания. Но Коплан считал, что безопаснее не следовать за ним по этой причине.
  
  
  
   Черный спросил:
  
  
  
   - Вы ездили в Ибадан?
  
  
  
   - Еще нет. Я планирую пойти туда завтра.
  
  
  
   - Очень важно, - сказал нигериец, подняв указательный палец. Это самый большой черный город во всем мире. Один миллион жителей. И не упустите возможность посетить наш университет. Великолепные лаборатории! Химия, биология, техника ... Не возражаете?
  
  
  
   Он сел за стол и начал записывать несколько быстрых предложений на листке, который достал из бумажника. Случайно он позволил своему взгляду блуждать по документам, валявшимся на столе.
  
  
  
   - Вот, - сказал он, вставая, - вот вступительное слово для ректора. Мы покажем вам университет. Об этом вы расскажете в Канаде. Нам нужна дружба наших братьев по Содружеству ... Ты уезжаешь в пятницу?
  
  
  
   - Да, на вечернем самолете линии KLM.
  
  
  
   - Не хотите брать интервью у государственного деятеля?
  
  
  
   - Вы бесконечно добры, - отказался Фрэнсис, но я здесь в частном порядке, как я только что вам сказал.
  
  
  
   - Хорошо, мистер Шамбор ... У вас есть мой номер телефона. Если это так, пожалуйста, не стесняйтесь звонить мне, если вам понадобится какая-либо услуга.
  
  
  
   Он коротко отсалютовал и удалился.
  
  
  
   Коплан облегченно зашипел и налил себе стакан воды, чтобы охладить слегка пересохшее горло. Затем он вернулся к работе, более чем когда-либо убежденный, что передача архивов из Ванбурга Старику через Кондирис не была ненужной мерой предосторожности.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Следующие три дня он провел, посетив несколько городов страны, особенно Джос и Ибадан. Этот вынужденный туризм выходил из его носа, но, с одной стороны, он считал необходимым сыграть своего персонажа, а с другой стороны, он не хотел слишком показывать себя Кано.
  
  
  
   В четверг вечером около 21:00 он вернулся на Сандерленд-роуд. Когда он прибыл в бунгало Вима Ванбурга, все было тихо и мирно, как и в его первый визит домой.
  
  
  
   Без колебаний он повторил ту же операцию, которую уже проделал, чтобы войти на виллу.
  
  
  
   Он сделал план для его встречи с Джоном Смитом, и он твердо намеревался придерживаться его. Единственный большой риск, связанный с этим проектом был тот факт, что он, Coplan, был безоружен. В самом деле, он не смел проушины вокруг Colt де Kondiris пересечь все границы, отделяющие Сенегал из Нигерии.
  
  
  
   Но ведь беседа с Джоном Смитом один на один вполне могла пройти в более-менее сердечной атмосфере. Заявив о своих дружеских отношениях с Джульеттой Далиуф, Коплан чувствовал, что у него есть веское и серьезное оправдание для того, чтобы взять интервью у таинственного англичанина и увидеть, что у этого человека было в его желудке.
  
  
  
   После осмотра бунгало Фрэнсис немедленно взломал замок на входной двери. Благодаря мастер-ключу у него не было особых проблем с управлением диафрагмами Йеля; с этого момента открывание и закрывание управлялось только медной кнопкой.
  
  
  
   "Дерзкая фортуна юват!" - подумал Коплан. Поскольку Ванбург вечно спал под четырьмя-пятью метрами грязи в Дакаре, с его стороны нечего было опасаться. А если бы слуга явился, то это было бы вопросом ее уговора несколькими хорошо взвешенными ложями,
  
  
  
   Коплан холодно включил торшер, стоявший возле кресла в углу гостиной. Затем, слегка потянув за ремень одной из жалюзи, он заставил ламели раздвинуться, чтобы через занавеску мог проникнуть небольшой свет. Так Джон Смит сразу увидел, что в доме кто-то есть.
  
  
  
   Фрэнсис посмотрел на часы.
  
  
  
   Двадцать один сорок три ...
  
  
  
   Он опустился в кресло, обдумывая вопросы, которые собирался задать англичанину. Проблема связей, которые связывали дом Далиуфа с Ванбургом и братьями Каянэ, представляла так много неясных моментов, так много противоречий, что требовалось немного прояснить ситуацию. И, если я не ошибаюсь, Джон Смит, должно быть, был в хорошей позиции, чтобы пролить свет на эту путаницу.
  
  
  
   Коплан внезапно вырвался из своих мыслей, когда на проспект въезжала машина.
  
  
  
   Он встал.
  
  
  
   Машина замедляла ход. Она остановилась перед бунгало.
  
  
  
   Coplan, его ухо прижат к двери на улицу, услышал краткий диалог. Джон Смит был платить за такси.
  
  
  
   Хлопнула дверь, машина снова завелась ... По тротуару эхом раздались довольно резкие шаги, скрипнули ворота. Посетитель подошел к ступеням, нажал на медную кнопку звонка.
  
  
  
   Коплан позволил пройти нескольким секундам.
  
  
  
   Джон Смит явно собирался сделать смешное лицо ...
  
  
  
   С определенной стороной, Фрэнсис нажал кнопку Йельской, открыл дверь, отступил в тень небольшого зала.
  
  
  
   Вошел мистер Смит с кожаным портфелем в руке и пробормотал:
  
  
  
   - Добрый вечер ...
  
  
  
   Коплан также пробормотал смутное пожелание спокойной ночи, быстро закрыл дверь и махнул рукой, приглашая посетителя в гостиную.
  
  
  
   Смит, все еще одетый в тот же светло-серый костюм тергала, выпрямил свое высокое худощавое тело и повернулся к хозяину дома.
  
  
  
   Когда он увидел Коплана, его изменение лица превзошло все ожидания Фрэнсиса. На мгновение безволосое загорелое лицо британца оставалось окаменевшим. Затем, без каких-либо изменений, в его глазах вспыхнул ужас и паника, а на губах появилась ухмылка гнева и ненависти.
  
  
  
   Улыбающийся Френсис почти опешил. К счастью, его рефлексы сработали до того, как вмешался мозг. Смит полез во внутренний карман и вытащил серебряную ручку, указав Коплану на шею. Последний, молниеносно расслабив обе руки, схватил руку, в которой было перо, и резко толкнул ее назад. Раздался металлический щелчок, за которым последовало короткое шипение: резкий выстрел из пера пробил левый глаз Джона Смита. Капля крови ударила по щеке Коплана, который, полностью ошеломленный, продолжал изо всех сил сжимать руку Смита.
  
  
  
   Англичанин рухнул массой, ударился о столик, опрокинул его и растянулся на ковре.
  
  
  
   Фрэнсису понадобилось несколько минут, чтобы прийти в себя с перевязанным животом и заблокированным дыханием. Он встал на колени перед телом Смита ... Смерть наступила почти мгновенно. Острый снаряд, выпущенный из ручного пистолета, с невероятной силой пробил череп.
  
  
  
   Коплан взял ручку, которую все еще сжимали пальцы англичанина. Он осмотрел машину, на мгновение задумавшись, созерцал труп, свернувшийся клубочком у его ног.
  
  
  
   То, что Смит обладал этим коварным оружием, в котором московские спецслужбы были великими специалистами, было уже диковинкой. Но то, что он хотел использовать его, чтобы сбить Коплана, прежде чем будет дано какое-либо объяснение, тем более.
  
  
  
   Придя в себя, Коплан поднял портфель посетителя, открыл его, вынул полдюжины файлов. Неинтересные коммерческие документы ... по крайней мере, на вид.
  
  
  
   А вот дневник Джона Смита заставил Фрэнсиса нахмуриться. На обратной стороне первой страницы адресной книги аккуратным почерком было написано имя: BAKONO Joseph, rue Bourdaloue 52 bis, Paris. TRU. 20-22.
  
  
  
   Баконо - альтернативное имя Клемана Ниалло, кремлевского агента по делам Африки.
  
  
  
   Маска ожесточилась, Коплан продолжил листать блокнот. На букву G репертуара другое известное имя заставило его съежиться.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан отнес труп Джона Смита в гараж, запер его в сейфе Нэша, запер сейф, положил в карман небольшой брелок.
  
  
  
   Пока запах гнили не бьет тревогу, никто не заподозрит присутствие там мертвого человека.
  
  
  
   Остальное прошло само собой: Коплан потрудился смыть следы крови с гостиной, затем закрыл безопасность йеля и жалюзи, выключил свет и ушел. Но, конечно, с полотенцем Смита и личными вещами!
  
  
  
   На следующий вечер, в двадцать один пятьдесят пять, DC-7C авиакомпании KLM величественно взлетел и взлетел к небесам, совершив семичасовой беспосадочный полет.
  
  
  
   Видя, как огни Кано исчезают в иллюминаторе, Коплан всем сердцем желал больше никогда не возвращаться в этот город: последние часы, которые он провел там, в ожидании отъезда, оставили его с ужасным чувством тоски, незащищенности, враждебности.
  
  
  
   Как только инструкция по взлету появилась на маленьком экране в салоне, Фрэнсис закурил сигарету и позвонил хозяйке:
  
  
  
   - Что у вас за виски? он спросил.
  
  
  
   Молодая женщина вручила ему листовку со списком продуктов, которые можно было достать на борту.
  
  
  
   Свой выбор он сделал, уточнив:
  
  
  
   - Дважды, и без соды, пожалуйста.
  
  
  
   «Да, сэр», - согласилась стюардесса.
  
  
  
  
  
  
  
   На следующий день в пять часов утра самолет приземлился в Риме. Холодный рассвет поднимался над городом на семи холмах. Пассажиры вышли. Коплан со своим драгоценным портфелем под мышкой смешался с группой транзитных путешественников. Три четверти часа спустя он снова взлетел.
  
  
  
   Ему не терпелось попасть в Париж, потому что он чувствовал себя так, словно нес груз динамита, фитиль которого уже горел.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XV.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В Доме инвалидов, прежде чем сесть в такси, Коплан позвонил в Службу, чтобы узнать, был ли там Старик.
  
  
  
   - Да там хоть немного! дежурный коллега сильно пошутил. Вы хотите с ним поговорить?
  
  
  
   - Нет, не надо его беспокоить. Просто скажи ему, что я только что вышел, что буду к нему через полчаса.
  
  
  
   В десять минут шестого Фрэнсис вошел в кабинет своего босса с чемоданом в одной руке и портфелем в другой.
  
  
  
   У Старика снова был тот несколько угрюмый вид переутомленного человека, переполненного заботами и обязанностями. Но острое маленькое пламя, которое светило в его глазах, было чрезвычайно ярким.
  
  
  
   - Потом ? - сказал он, глядя на Коплана. Как прошло ? Вчера утром я получил информацию, которую вы мне прислали по каналу нашего друга Кондириса ...
  
  
  
   Он указал на разложенные на столе бумаги:
  
  
  
   - Я сразу взялся за это дело и до сих пор не прекращал работать над этим. Скажу только одно: это хорошо, Коплан. Это очень хорошо...
  
  
  
   Он кивнул, поморщился:
  
  
  
   - Эта история Соединенных Штатов Черной Африки, это важно, вы знаете ... Это было почти шесть лет , что я двигаюсь небо и землю , чтобы иметь точную информацию о нем , и что я стремлюсь знать , в какой степени это мафиозный ставит нас в колесе ... Благодаря вам, мы знаем, чего ожидать. Кучи файлов, которые я должен был подать в ожидании, теперь получают их решение. Что касается будущего, то я могу заверить вас, что наша политика станет намного более эффективным. Сколько промахов мы бы избежать, если бы мы были в состоянии определить действия Черного Patrol в свое время; Наконец, она никогда не бывает слишком поздно, чтобы делать хорошо.
  
  
  
   - Какие у вас проекты? Вы собираетесь нанести ответный удар?
  
  
  
   - Конечно нет! Напротив, мне удастся оставить поле открытым для сетей USBA ... Но, естественно, контролируя их без их ведома. С другой стороны, я готовлю сокрушительный удар на стороне этого Тома Колингхи, который, кажется, является верховным лидером этой организации. У меня уже есть несколько советов ...
  
  
  
   Открыл одну из рубашек на углу стола, достал карточку, прочитал:
  
  
  
   - Доктор Том Колингха, родился 23 мая 1901 года в Лагосе. Член правительства Великобритании, врач по тропическим болезням. Член ЮНЕСКО, член Всемирной организации здравоохранения. Клиника и исследовательская лаборатория в Лондоне, 61 Cromwell Road. Частный дом, улица Клавертон, 16.
  
  
  
   «Если вы намерены привлечь наших английских коллег, сказал Coplan,«я не рекомендую. Они имеют антенну на площади. Или, скорее, они были ... Документы, которые я послал вам пришел именно с агентом Службы разведки. Это был голландец Вим Vanburgh ... Он умер, к сожалению.
  
  
  
   Старик посмотрел на Фрэнсиса:
  
  
  
   - Надеюсь, ты не при чем?
  
  
  
   «В этом есть смысл», - невозмутимо ответил Коплан.
  
  
  
   - Тем лучше, потому что мои проекты требуют собственной ситуации и полной анонимности ... Эжен Вебер сегодня вечером уезжает в Лондон. Он позаботится о докторе Колингхе.
  
  
  
   Фрэнсис не смог сдержать улыбки. Эжен Вебер был совершенно особенным парнем в Службе. Старик выкопал его в тюрьме, научил его научным знаниям, чтобы сделать из него супер-специалиста. Настоящий виртуоз-грабитель, Вебер работал только в особых случаях.
  
  
  
   «Раз вы здесь, - сказал Старик, - вам ничто не мешает сопровождать Вебера в Лондон, объединиться с ним, как вы думаете? Ваш опыт может облегчить ему задачу. Мне нужны фотографии из всех архивов этого парня. Вы поняли?
  
  
  
   «Охотно», - согласился Фрэнсис. Но у меня для вас другие новости. Боюсь, новости, которые вас не порадуют.
  
  
  
   - А? - сказал Старик, нахмурив густые брови. Глюк?
  
  
  
   - Прежде всего, если вы позволите, вопрос: стала ли смерть Седара Далиуфа официальной?
  
  
  
   - Нет. И этого никогда не будет. Это больше невозможно ... Одновременно я получил сообщение от Кондириса, в котором сообщалось о смерти Джульетт Далиуф, и телеграмму, отправленную правительством Сенегала самому Далиуфу ... Будучи захвачен клешнями, я получил отправку высокопоставленный чиновник PJ, который должен быть сейчас в Дакаре. Он оформит банки с властями Сенегала.
  
  
  
   «Ну, тем лучше», воскликнул Coplan. Признаюсь, смерть Джульетты Далиуф немного давит на мою совесть.
  
  
  
   Он рассказал, как развивались события в Дакаре.
  
  
  
   - Понимаете, - продолжил он, - я не очень гордился. И, более того, я действительно ничего не понимал. Но представьте себе, что, проводя свои исследования в Кано, я не только обнаружил архивы Вима Ванбурга, но и встретил куидама, родственники которого нас беспокоят.
  
  
  
   Он взял портфель, открыл его, достал пачку бумаг и карманный дневник.
  
  
  
   - Держись, - прошептал он, листая записную книжку, - это парижский адрес покойного Клемана Ниалло, он же Жозеф Баконо. И в том же справочнике есть еще более тревожный адрес ... Жан Гобер, 219 rue Mozart, Париж. Однако никакая путаница не кажется возможной, этот Гобер действительно тот, кого мы знаем, делегат Технической секции Секретариата Сообщества ... Короче говоря, цикл замкнут. Если кому-то удалось сообщить таинственным журналистам о смерти Седара Далиуфа, приписываемой Красной руке, то я могу только его видеть.
  
  
  
   Лицо Старика изменилось.
  
  
  
   - Н ... Д ...! он выругался. Отсюда, конечно, утечки. А это означает, что мы снова проникаем в ряды широких масс.
  
  
  
   - У меня действительно есть все основания полагать, что владелец дневника - агент Кремля. У меня не было времени расспрашивать его, потому что он хотел меня застрелить, а я должен был спасти свою шкуру. Но я вернул документы, которые у него были. Там должна быть какая-то зашифрованная информация. В любом случае, посмотрите на инструмент, который он хотел использовать, чтобы убить меня ... Это доказательство само по себе в определенном смысле достаточно.
  
  
  
   Он протянул старику ручку-убийцу. Потом через некоторое время он продолжил
  
  
  
   - Я убежден, что, действуя очень быстро, можно добиться цепной реакции. Гобер и люди, которые разместили Ниалло, еще не знают, что их корреспондент умер.
  
  
  
   - Потому что он тоже скончался? сказал Старик.
  
  
  
   - У меня не было выбора.
  
  
  
   Старик протянул руку и нажал одну из клавиш своего интеркома.
  
  
  
   «Немедленно пришли ко мне Руссо», - приказал он.
  
  
  
   Он выключил зажигание и посмотрел на Фрэнсиса.
  
  
  
   «Мы собираемся столкнуться с ними завтра утром», - сказал он. Воскресенье - хороший день.
  
  
  
  
  
  
  
   На следующее утро, когда верующие уходили с первой мессы в Нотр-Дам-де-Лоретт, два черных DS выстроились в очередь за церковью. Шестеро вышедших мужчин были крупными парнями в темно-серых шинелях. Они совсем не были похожи на обычных прихожан, которых можно увидеть в этот час у старой церкви.
  
  
  
   По двое джентльмены направились к улице Бурдалу и вбежали в порте-кошеру на 52 бис.
  
  
  
   Все произошло незаметно, без малейшего скандала. На борт отправились человек лет пятидесяти и толстая сорокалетняя девочка, его сестра.
  
  
  
   В это время Жана Гобера забирали в его доме на улице Моцарт.
  
  
  
   Официальный представитель общины сел за стол, как только его допросили.
  
  
  
   «Я знал, что это должно произойти», - фаталистически и криво прошептал он.
  
  
  
   Он объяснил без сопротивления. Все началось в 1957 году.
  
  
  
   Он познакомился с неким Энтони Честером, гражданином Великобритании, во время собрания Cercle des Amitiés Africaines в Париже. Этот англичанин, интересовавшийся проблемами технического и промышленного оборудования Африки, сумел завоевать симпатию, затем уважение, а затем дружбу Гобера. В июле 59 года Честер попросил своего французского друга поприветствовать молодого чернокожего Жозефа Баконо. , который по семейным обстоятельствам хотел остаться инкогнито в Париже ... Впоследствии Честер попросил информацию.
  
  
  
   Одно вело к другому, Гобер втягивал своих кузенов Бломе во все более дымные схемы, и всегда под влиянием Честера. Семья Бломэ, холостяк и две его незамужние сестры, жили на улице Бурдалу. Джозеф Баконо эмигрировал к этим людям. Это была одна из сестер Бломет, Эжени, торговка антиквариатом в Экс-ле-Бен, которая снимала комнату в отеле Пикардии и скашивала бумаги Седара Далиуфа. Их также нашли в квартире на улице Бурдалу.
  
  
  
   Старик, который вел допрос, спросил Гобера:
  
  
  
   - Вы никогда не догадывались, что Честер был агентом Москвы?
  
  
  
   «Да, - резко признал Гобер, - я наконец понял это, но уже был слишком вовлечен». Кроме того, меня предупреждал сам Далиуф. Когда я передавал ему сообщения от имени Баконо, он предупредил меня, сказав, что Джозеф и Энтони принадлежат к 3-й секции KBG (Комиссия государственной безопасности, специальный орган СССР. Третий раздел посвящен афро-азиатским вопросам). Но что я мог сделать? Сам Далиуф был вынужден смириться с этими людьми. Когда они держат вас в своих лапах, они не шутят.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Старик почувствовал отвращение.
  
  
  
   «Какой работа,» сказал он Коплан. Мы вынуждены сражаться на всех фронтах одновременно. Если бы это был только вопрос защиты Франции против своих врагов, мы не делали бы слишком плохо. Но мы должны защищать француз против себя выше рынка! И он никогда не заканчивается.
  
  
  
   - Ну, давайте не будем жаловаться, сказал Coplan, философ. Я прочитал, что оборонная мощь организма является признаком его живучести ... В какое время вы установили свой отъезд в Лондон?
  
  
  
   - Завтра в восемь утра. С помощью S K yways . Вы встретитесь с Фонданом и Эженом Вебером в баре Strand в шесть часов. Я рассчитываю, что ты закончишь это дело на высокой ноте.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XVI.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В согласованное время, в понедельник вечером, Коплан встретился со своим помощником Фонданом и Юджином Вебером в баре Strand, колоссального отеля, который находится в самом центре Лондона.
  
  
  
   Выпив, трое французов вышли из заведения и направились к Трафальгарской площади. Коплан быстро проинформировал двух своих друзей о результатах облавы, проведенной накануне в Париже.
  
  
  
   «Пять выбор фигуры на доске,» сказал он. Румынские беженцы, поляк, два французских и житель Антверпен. Все пять принадлежащих к сети кбО. Остальные, рабочие лампы. И среди этих lampists, С ... Жан Gaubert, гражданский служащий в секретариате Сообщества.
  
  
  
   Он обратился к Веберу:
  
  
  
   - Старик рассчитывает, что вы положите конец нашему делу. Где ты ?
  
  
  
   «Я начал свои приготовления», - прошептал Вебер.
  
  
  
   Это был пухлый человечек, круглый и улыбающийся, с трезвыми, но точными жестами, мягким голосом и странно скромной внешностью.
  
  
  
   «По моим оценкам, предварительные соревнования продлятся от четырех до пяти дней», - пояснил он. Я произвел первую разведку мест, и все выглядит неплохо. Вы знаете, что я атакую ​​частный дом Колингхи? По логике вещей, он должен был четко разделить свою деятельность: с одной стороны, свою работу врачом в своей клинике; и его роль главы USBA дома с другой стороны. Так бывает всегда.
  
  
  
   - Как вы организованы? - настаивал Фрэнсис.
  
  
  
   - По приказу Старика мы живем в квартире нашего друга Льюиса Хьюстона. на Фаррингтон-роуд. Думаю, вы знаете это убежище?
  
  
  
   - Да, я ее знаю.
  
  
  
   - Хьюстон предоставил в наше распоряжение свой Hillman 8 HP. Хорошая серийная машина, как ни крути.
  
  
  
   - Как вы думаете, это сработает?
  
  
  
   - Почему нет ? - подумал Вебер. Пока вы позволяете мне заниматься своим делом, я гарантирую успех. Я бы хотел, чтобы вы договорились об аренде другой машины, чтобы обеспечить реле контроля с Fondane. Я хочу, чтобы мои тайминги рассчитывались на основе надежных данных.
  
  
  
   «Хорошо», - согласился Коплан. А как насчет доступа из дома?
  
  
  
   - Никаких серьезных сложностей. Это двухэтажное здание, расположенное рядом с церковью. Впереди небольшой сад; сзади небольшой дворик. Видите ли ... Гильотинное окно кладовой выходит во двор. Короче вполне нормальная работа. Если не возражаете, я отвезу вас туда, как только стемнеет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На следующий день Коплан арендовал седан Humber модели Hawk 1959 года выпуска с черным кузовом стандартного типа в агентстве в Тоттенхэм-Корт.
  
  
  
   В тот же вечер, с Fondane на борту, он направился к Claverton-стрит, где они имели встречу с Вебером. Маленький парень уже подбирал несколько советов.
  
  
  
   «Колинга покидает свою клинику около семи часов», - сказал он. Он сразу же идет домой. Горничная уходит около восьми пятнадцати ... Полагаю, она подаст ему обед, как только он приедет.
  
  
  
   - Он не женат ? - спросил Фондане.
  
  
  
   - Да ... Довольно отзывчивый старик, к тому же седые волосы, сгорбленный, очень величавый ... Он мне напоминает тех негров, которые играли в «Зеленых пастбищах»:
  
  
  
   - Он с тех пор один? - вмешался Коплан.
  
  
  
   - Точно нет ... Мышь пришла около девяти часов с полотенцем под мышкой. На мой взгляд, она личный секретарь. Она сейчас на месте, и вам нужно будет отметить время ее отъезда ... Также вам нужно будет обратить внимание на окна, которые загорятся в доме. Если не ошибаюсь, офис Колингхи находится на первом этаже.
  
  
  
   Вебер, методичный и спокойный, продолжал перечислять информацию, которой он придавал особое значение.
  
  
  
   - Я приду и передам тебе в полночь, - заключает он. Я собираюсь переехать на машине и прогуляться по местности.
  
  
  
   Коплан и Фондейн снова забрались в Хамбер, подошли к Пимлико-Гарденс и вскоре вернулись, чтобы остановиться у церкви на Клэвертон-стрит. Из этой затемненной обсерватории открывался прекрасный вид на дом доктора Колингхи.
  
  
  
   В одиннадцать часов, когда громкий наглый голос Биг-Бена закончил раздевать одиннадцать ударов, перед дверью дома номер 16 загорелся свет.
  
  
  
   Fondane articula:
  
  
  
   - Секретарша убирается к черту ... Замечу: двадцать три часа.
  
  
  
   И действительно, через минуту открылась уличная дверь. Мышь, которую заметил Вебер, вышла с портфелем под мышкой. Она постояла под лампой на мгновение, чтобы надеть перчатки.
  
  
  
   Коплан, чей лоб внезапно наморщился, начал сквозь зубы произносить череду проклятий. Фондане изумленно посмотрел на него.
  
  
  
   - Сука, сука, - прорычал бледный от ярости Френсис.
  
  
  
   Фондане, пораженный возмущением своего босса, тихо спросил:
  
  
  
   - Ты знаешь ее ?
  
  
  
   - Да ты говоришь! И даже в библейском смысле ... Эта, она может сказать, что у нее меня хорошо. Но тот, кто смеется последним, будет смеяться. Если я оставлю там несколько перьев, она мне заплатит! Вы собираетесь покатать ее, чтобы увидеть, куда она идет. Осторожно, она очень сильная ... Это Жюльет Далиуф, вдова Седара.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Всю эту неделю Коплану пришлось жевать голову. Работа Вебера имела приоритет.
  
  
  
   Вебер оперировал в ночь со вторника 7 февраля на среду 8. Он вошел в дом доктора Тома Колингхи, полтора часа сфотографировал документы, которые негр держал в своем кабинете на первом этаже, не оставил ни малейшего следа своего прохода и удалился спокойно, без спешки и волнения, достойный виртуоз. его репутации.
  
  
  
   В среду вечером, в 23:00, когда она только что вышла из дома Колингхи, мисс Джули Уоллинкс, она же Джульетта Далиуф, была похищена на углу площади Дельфин тремя людьми, которые нанесли ей тампон с хлороформом. в большой черный Хамбер и сразу же повернул обратно в пригород.
  
  
  
   Когда молодая женщина проснулась, она лежала на кушетке со связанными руками и ногами во власти трех мужчин, которые наблюдали за ее возвращением к жизни.
  
  
  
   - Добрый вечер, Джульетта, - прошептал Коплан. Надеюсь, не слишком сильной тошноты?
  
  
  
   Между прочим, она все еще была немного в облаках. Но его ясность заметно прогрессировала.
  
  
  
   - Привет, Франсуа Шамбор? Она вздохнула ... Это сюрприз ...
  
  
  
   Она встретила взгляд Коплана, не дрогнув, и изобразила слабую улыбку.
  
  
  
   - Ты правда на меня злишься? сказала она, смочив губы,
  
  
  
   - Я бы солгал, если бы сказал иначе! Если бы ты только знал, какая у меня плохая кровь для тебя! И горе, которое я испытал, когда мне сказали, что тебя убил волшебник куста ...
  
  
  
   - Вы должны меня простить, - насмехалась она. Я не думал, что ты такой сентиментальный. Я тоже серьезно ошибся в вашем аккаунте.
  
  
  
   - И этого никогда не прощает, в нашей профессии, Джульетта, - продолжал Коплан тем же издевательским тоном. Мы можем сделать много грубых ошибок, но недооценивать соперника - это катастрофа.
  
  
  
   Наступила тишина. Фондан и Вебер не могли не восхищаться внутренностью женщины. Прошептала она:
  
  
  
   - Не могли бы вы познакомить меня со своими друзьями?
  
  
  
   «Мсье де Пари и его сын», - пропищал Коплан.
  
  
  
   - Ты плохо играешь, чтобы напугать меня, не так ли? - сказала она, не спешиваясь. Вы расстроены ... Но если я и сыграл с вами злую шутку, то это потому, что у меня не было выбора. Я должен был исчезнуть из Дакара, что я обязательно исчезну ...
  
  
  
   Коплан зажег цыганку, выпустив длинное облако дыма.
  
  
  
   «Время вздора и обходных путей прошло, Джульетта», - сказал он. Пришло время подвести итоги. У вас есть для меня объяснения.
  
  
  
   - Что ты хочешь, чтобы я тебе сказал? Вы знаете основы, по крайней мере, я так думаю. Я агент OZ25 разведывательной службы ... Я был женат пять месяцев, когда один из моих английских кузенов - часть моей материнской семьи англичанин - нанял меня в СИ. Почему? Поскольку Седар входил в состав USBA, и Управлению по делам колоний требовалась достоверная информация об этом движении. Это все.
  
  
  
   - О нет, это еще не все! Фрэнсис резко ответил. Вы собираетесь рассказать мне о Виме Ванбурге, Томе Колингхе, Джоне Смите. И не пытаясь сказать мне чушь.
  
  
  
   - Не волнуйтесь, - заверила она, - я прекрасно понимаю, что сейчас мой единственный действительный актив - это сказать вам всю правду.
  
  
  
   Она на мгновение обдумала это, а затем:
  
  
  
   - Сначала я расскажу вам о Джоне Смите, самом грозном персонаже в этом деле ... Он, должно быть, уже мертв. Я отправил его Кано в Вим Ванбург для завершения предполагаемого сотрудничества; на самом деле он, должно быть, был ликвидирован Вимом, о котором я сообщил. Потому что этот Джон Смит - фальшивый англичанин. Он агент КГБ, и его миссия заключалась в саботаже связей между Францией, с одной стороны, и Сенегалом и Нигером, с другой. Это последняя находка Кремля; разрезать бывшую французскую Африку на две части, чтобы изолировать весь регион Чад и Бразза.
  
  
  
   «Понятно», - задумчиво согласился Коплан.
  
  
  
   В свете этого откровения события, которые оставались неясными, внезапно приобрели особенное значение.
  
  
  
   - Он спросил :
  
  
  
   - А какова твоя роль в этой истории?
  
  
  
   - Совет дал мне официальное уведомление, чтобы я оказал давление на моего мужа, чтобы подтолкнуть его к вступлению в клан Москва-Каир ... Игра - это настоящая борьба насмерть. В течение нескольких недель Седару угрожали. Даже в Париже, и не только через прямой контакт, но и через анонимные угрозы и шантаж. Меня, со своей стороны, беспокоил Джон Смит ... Это не только причина, по которой меня решили вывести из круга, заставить меня исчезнуть. Русские в конце концов устранили бы меня.
  
  
  
   - А что насчет Вима Ванбурга?
  
  
  
   - Он мой сетевой менеджер в IS, я также взял его в качестве агента в USBA. Для Лондона это была удобная схема.
  
  
  
   - А что насчет Тома Колингхи?
  
  
  
   - Он большой босс USBA ... Совершенно замечательный человек. Этой идее он посвятил всю свою жизнь.
  
  
  
   - К этой утопии! - сказал Фрэнсис.
  
  
  
   «Утопии сегодняшнего дня - это реалии завтрашнего дня», - прошептала она. В Европе мы скептически рассматриваем возможность объединения всех этих разрозненных регионов Центральной Африки. Но Колингха убежден, что история докажет его правоту. По его словам, через столетие мы увидим основание Соединенных Штатов Черной Африки, и эта нация объединит все негритянские меньшинства, рассредоточенные по миру.
  
  
  
   - В конце концов, почему бы и нет? - сказал Коплан. Но какова же тогда роль Черного патруля?
  
  
  
   - Это спецназовцы бдительности. Члены «Черного патруля» тайно работают над будущей реализацией USBA. Одна из их задач состоит в подавлении африканских лидеров, чьи политические действия могут поставить под угрозу этот грандиозный замысел необратимыми обязательствами ... Том Колингха вовсе не фанатик. Он знает, что текущий период - это переходный период. Но он не пощадит тех, кто по своей слепоте, безрассудству или амбициям сковывает Африку. Он осуждает друзей Парижа или Лондона, а также друзей Москвы или Пекина.
  
  
  
   - Как вы сюда попали?
  
  
  
   - Ванбург и мои друзья подобрали меня и отвезли через границу. Английский самолет доставил меня в Кано.
  
  
  
   - Подожди, я не очень хорошо понимаю. Ваша автомобильная авария в Дакаре, очевидно, была всего лишь фальшивкой?
  
  
  
   - Очевидно.
  
  
  
   - А так называемый свидетель, официант, является членом «Черного патруля»? На самом деле тебя не сбила эта машина?
  
  
  
   «Конечно», - повторила она с удивлением. Я полагаю, вы хорошо осведомлены о такой схеме?
  
  
  
   - Да, а врачи в больнице? Разве ты не скажешь мне, что они тоже были в этом замешаны? Однако без рассказа, врач быстро обнаружил настоящую кому или имитацию.
  
  
  
   - Но посмотрим! - воскликнула она, все более и более удивляясь. Я действительно был в коме! Незадолго до аварии я специально принимал наркотики. А медсестра Мано Кидонго - человек из Черного патруля. Маневр не мог провалиться.
  
  
  
   - СИ хотел вернуть вас после того, как официально засвидетельствовал вашу смерть?
  
  
  
   - Конечно.
  
  
  
   - Какая цель?
  
  
  
   Она слабо улыбнулась.
  
  
  
   «Для англичан никогда ничего не теряется», - сказала она. Посмотрите на Инди! Спустя пятнадцать лет после того, как их пнули по ягодицам, их принимают там с полной честью. И посмотрите на Египет! Дружба возрождается из пепла ... Англичане умеют передавать губку, но никогда не сдаются. Может быть, Лондон однажды отправит меня в Москву с делом Джона Смита в качестве визитной карточки.
  
  
  
   Коплан тоже не мог не улыбнуться. Джульетта воспользовалась этими благими намерениями, чтобы спросить ее:
  
  
  
   «Не мог бы ты забрать у меня эти веревки, Франсуа?»
  
  
  
   - Не надо торопиться, мой ангел. У меня еще есть к вам несколько вопросов. Но, прежде чем продолжить, я хотел бы знать, каким вы видите свое личное будущее сейчас?
  
  
  
   Она надула:
  
  
  
   - Твой ироничный тон меня не беспокоит. И, кроме того, я не верю ... Вы достаточно психолог, чтобы знать, что я не боюсь, не так ли? ... Насколько я понимаю, я вижу только два решения: либо вы меня удалите, либо вы меня аннексируете. Это классическая альтернатива для такого случая, как мой. Конечно, я предпочитаю второе решение. Тем более, что я давно хотел иметь возможность работать в своей стране. На месте, которое я занимаю, я думаю, что смогу оказать заметные услуги, не так ли? ... Если дела пойдут не так, пусть будет так. В нашей профессии мы не повторяем экзамен на совесть каждый день ... Так что решать вам.
  
  
  
   - На этот раз вы меня переоцениваете! - ответил Коплан, все еще тронутый мужественной ясностью своего пленника. Все, что я могу сделать, - это довести ваше предложение до высот. Но меня спросят, какие обещания вы планируете предложить ... USBA, разведывательная служба, никогда не два без трех; при случае вы предадите и Францию.
  
  
  
   «По-моему, я никого не предала», - сухо сказала она. Напротив, три дела, которым я могу служить, не враги. Я француз, в моих жилах течет английская кровь, и я вдова африканца. Подумайте ... Не слишком долго, если возможно. В случае договоренности, было бы лучше, если бы я пошел к доктору Колингхе завтра вечером, как я привык с момента своего возвращения в Лондон. Я печатаю его отчеты, и это очень интересно.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Двадцать часов спустя Джульетта Далиуф, которая ехала на машине по пустынной дороге в сельской местности недалеко от английской столицы, избавилась от повязки на глазах, которая разбивала ей глаза.
  
  
  
   «Я отвезу тебя обратно в Лондон, - сказал ему Коплан, - ты свободен. Вы прибудете в Колингху вовремя ... В один из следующих дней вас навестит мой друг ... Он объяснит вам трюк.
  
  
  
   - А гарантии? сказала она, забавляясь. Насколько я знаю, вы меня не держите?
  
  
  
   «Не ломай суку за это», - сказал Коплан, внезапно прикоснувшись к ней и фамильярно похлопав по бедру. Гарантии, мы о них позаботимся, поверьте мне!
  
  
  
   - Есть вопрос, который жжет мне губы, Франсуа.
  
  
  
   - Я слушаю тебя.
  
  
  
   - Как вы нашли мой след в Англии?
  
  
  
   - Это заняло бы слишком много времени, чтобы сказать ... Когда вы настаивали, что я останусь с вами, в Дакаре, я сделал свои договоренности. Ваша идея, конечно, должен был контролировать меня как можно плотнее. И это было хорошо играли. Только, прежде чем прибыть с моим чемоданом, я попросил друга, чтобы следить за вами. Вот как я встретил Vanburgh ... После этого все произошло. Я дам вам знать, мимоходом, что Vanburgh мертв, и поэтому Джон Смит.
  
  
  
   - А? ...
  
  
  
   Несколько минут она молчала. Потом, пожав плечами, прошептала:
  
  
  
   - Ванбург был хорошим парнем. Немного тупой, но смелый и целеустремленный.
  
  
  
   «Мы возвращаемся в столицу», - сказал Коплан, включая зажигание и заводя двигатель «Хамбера». Я хочу, чтобы вы сдержали свои обязательства. И остерегайтесь искушений. У нас почтальон звонит только один раз. За вами будут наблюдать, а вы этого не заметите.
  
  
  
   - Что ты имеешь в виду ? она поскользнулась, удивленная.
  
  
  
   - Тише, - сказал он, приставив палец ко рту. Помните девиз бедного мужа: глубокие вещи нуждаются в маске ...
  
  
  
   На большой скорости они устремились в сторону Лондона. Серая дымка, застывшая на берегу Темзы, в свете фар растягивала бесформенные призраки ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"