Паттерсон Джеймс - Никогда больше: последнее приключение на максимальной скорости
Большое спасибо Габриэль Шарбонне, моей сообщнице, которая летает высоко и проявляет мудрость
Для читателя
ИДЕЯ серии Maximum Ride взята из моих ранних книг под названием "Когда дует ветер" и "Дом у озера", в которых также фигурирует персонаж по имени Макс, который сбегает из довольно презренной школы. На этом большинство сходств заканчивается. Макс и другие дети из книг Maximum Ride - это не те Макс и дети, которые представлены в этих двух книгах. Фрэнни и Кит также не играют никакой роли в сериале. Я надеюсь, что вам все равно понравится поездка.
Пролог
ПОСЛЕ
БЫЛА НОЧЬ, и Энджел сидел на раскаленной поверхности обрыва выжженной скалы. Ее крылья были расправлены за спиной, изуродованные ноги уходили в никуда, уши напрягались в странной новой тишине.
Эта тишина казалась неправильной. Разве вокруг нее не должен был раздаваться грохот разрушения? Крушение зданий, превращающихся в щебень? Безутешные вопли, оплакивающие все, что было потеряно? То, что мир, каким они его знали, исчез так тихо, растворившись в эфире, как старая побитая собака, было, мягко говоря, обескураживающим. Разве шум не был тем, о чем должен был быть апокалипсис?
Где был хаос?
Но там был хаос, напомнила себе Энджел. Раньше. Было много криков, огня, серы и паники. Она пережила столько паники, что ее хватило бы на всю жизнь.
Энджел прижала колени к груди и сложила вокруг себя свои грязно-белые крылья, похожие на кокон. Она провела пальцами по своим шрамам и отогнала воспоминания.
Несмотря на предупреждения природы — землетрясения, наводнения — несмотря на все усилия науки — Энджел поморщился, вспомнив скальпели, лампы дневного света и ослепительно белые простыни — несмотря ни на что, в конце концов, земля была жестоко возвращена природе.
И, несмотря на миссии Макса и многолетнюю подготовку стаи, они все еще не были готовы.
Но тогда, кто вообще может быть по-настоящему готов к концу света?
Ты, прошептала Энджел самой себе. Ты была готова.
Энджел прищурилась в темноту. Она ничего не могла разглядеть со своего ночного насеста на утесе, но даже при свете дня горизонт не выглядел чем-то знакомым или естественным. Вы не видели, что там было — вы видели промежутки между ними.
Наблюдая за падением Макса, я испытывала нечто подобное. Энджел представляла свое горе как черноту, простирающуюся перед ней, сокрушительную тяжесть смерти Макса, ночь без звезд, без надежды, без конца. Это напугало ее гораздо больше, чем идея Армагеддона.
Сила внутри нее была единственной вещью, которая сейчас пугала Энджел. Что она видела, как это произойдет. Что она знала. Что она никому не сказала.
Энджел откинула голову назад, чтобы почувствовать, как холодный ветер треплет ее светлые кудри, теперь жесткие и грязные. Она слушала в тишине. Никакие белые халаты не прощупывали ее, не дразнили. Голосов вообще нет.
Ей почти казалось, что она была совершенно одна. Почти.
Энджел подумала о стае. Полет, пикирование вместе в одном сильном V, с Максом в центре. Она подумала о Максе, держащем ее за руку, называющем Энджел своей малышкой. Она больше не была ребенком.
Сколько семилетних детей видели, как мир объят пламенем?
Энджел крепко зажмурилась. Она ждала видений, с которыми боролась столько лет, прежде чем принять их и даже зависеть от них. Но никакого будущего перед ней не появилось.
Впервые в своей юной жизни Энджел понятия не имела, что будет дальше.
Книга первая
ПЕРЕД
1
“В WORLDVIEW ЭТИМ утром целые деревни на Филиппинах были разрушены, и сотни пропали без вести из-за тайфунов, вызвавших массовые оползни, которые продолжают сеять хаос”.
Я сидел за кухонной стойкой, уставившись в маленький телевизор. Ведущий новостей смотрел на меня с серьезным обвинением. Да, было похоже на понедельник.
“На внутреннем фронте чиновники спешат подавить очаги беспорядков, поскольку новое подрывное движение захватывает города”. Камера увеличила изображение фанатика с остекленевшими глазами, бредящего о передовом обществе и о том, как мы должны действовать сейчас, чтобы сохранить чистоту планеты. Он нес плакат с надписью "99% - ЭТО БУДУЩЕЕ". Я невольно вздрогнула. Ведущий поднял одну идеально ухоженную бровь и наклонился вперед. “Просто кто — или что — составляет девяносто девять процентов?”
Лицо диктора, застывшее в наигранной озабоченности, растворилось в помехах, когда по экрану замелькали нечеткие черные линии. Я нахмурился и стукнул кулаком по телевизору, что привело лишь к серии громких жалобных звуковых сигналов. Не то чтобы утро с самого начала было тихим.
Позади меня на кухне царил обычный хаос. Игги швырял вафли в Газзи и Тотал, которые пытались поймать их в свои широко открытые рты, как птенцов. Как идеально.
“Я не могу найти носки, подходящие к этой юбке!” Сказал Надж, показывая какую-то свободную, многослойную одежду. Ситуация. Вафля ударила ее по голове, и с помощью рефлексов с турбонаддувом она выхватила ее в воздухе и изо всех сил швырнула обратно в Игги. Она взорвалась у него на лбу. “Не кидайся в меня вафлями!” - завизжала она. “Я пытаюсь одеться!”
Газзи взмахнул кулаком в воздух, его лицо исказила та маниакально-виноватая ухмылка, которой, кажется, способны овладеть только девятилетние мальчики ангельского вида. “Еда фи—” - радостно начал он, но остановился, увидев выражение моих глаз.
“Попробуй”, - сказала я с убийственным спокойствием. Он сел. “Хватит кидаться вафлями!” - Закричал я, выхватывая бутылку с сиропом у Игги, который целился в свой открытый рот. “Используй тарелки! Используй вилки!”
“Но у меня нет больших пальцев!” Возмущенно сказал Total. “То, что я могу говорить, не означает, что я человек”, - пожаловался он. Для маленькой собаки, похожей на скотти, он был очень представительным.
“Мы тоже. По крайней мере, не полностью”. Я частично раскрыл свои крылья. Да, ребята — крылья. На случай, если это ваше первое погружение в глубокую часть старого бассейна, созданного природой, я просто скажу прямо: мы летим.
Тотал закатил глаза. “Да, Макс, я в курсе”. Он взмахнул своими собственными миниатюрными хлопушками. К сожалению, у его подруги на всю жизнь, Акилы, не было крыльев, поэтому самоед, не являющийся мутантом, провел большую часть года со своим стопроцентным владельцем-человеком. Ей было трудно угнаться за нами.
Я пожал плечами. “Тогда используй собачью миску”. Его нос дернулся от отвращения.
“Я не могу найти—” - снова начала Надж, но я подняла руку. Она знала, что я не могу ответить на сложные вопросы о моде. Она развернулась и прошествовала в ванную, чтобы начать свой ежедневный режим красоты, состоящий из двенадцати шагов, включающий множество зелий, лосьонов и определенные техники полировки. От всего этого у меня разболелась голова, а поскольку Надж была от природы великолепной двенадцатилетней девочкой, я понятия не имел, почему она беспокоилась.
Игги, который все равно не может видеть телевизор из-за того, что был слепым и все такое прочее, одной рукой умело управлялся со сложной проволочной системой внутри набора, в то время как другой продолжал размешивать тесто для вафель. Когда изображение стало кристально чистым и монотонный звуковой сигнал прекратился, он склонил голову набок, слушая, как говорящая голова с непревзойденной бодростью передает morning doom.
“В новом отчете говорится, что неуклонно растущие уровни загрязнения в Китае привели в этом году к исчезновению рекордного количества растений. И может ли растущее число метеорных потоков, с которыми мы сталкиваемся, потребовать внедрения стратегий отклонения астероидов? У доктора Эмили Элерт есть несколько ответов ”
“Дай угадаю. Конец света?” Спросил Игги.
Я улыбнулся. “Да, все по-старому, все по-старому”.
“Далее в курсе Шарон Шаттак раскрывает правду о растущем числе усовершенствованных людей среди нас. Созданные для высшего блага, являются ли эти генетические аномалии продвинутой расой или непредсказуемым риском? Герои науки или неудачные эксперименты? И чего нам следует бояться? Следите за обновлениями, чтобы узнать!”
Мой рот скривился от раздражения. Я наклонился и выключил телевизор. В любом случае, пора было отправляться в путь. Почему я снова согласился на это?
За прошедший год многое изменилось для нас, но одно осталось неизменным, и это было мое непреклонное отвращение к определенному занятию, которым, казалось, занимаются все “нормальные” дети — те, у кого есть дом, родители и явное отсутствие генетических мутаций.
“Ладно, ребята, мы готовы к школе?” Я потерла руки, пытаясь хотя бы создать впечатление легкого энтузиазма.
Я изучал лица передо мной. Надж: взволнованный. Игги: скучающий. Газзи: озорной. Тотал: пушистый.
Кого-то не хватало. Кого-то, чья дурацкая идея возникла в первую очередь.
“Где—?”
“Присутствует”, - произнес голос позади меня.
Я развернулась и оказалась лицом к лицу с Диланом. На самом деле, мне пришлось слегка поднять глаза, так как он был почти шесть футов один дюйм против моих пяти футов девяти дюймов. Он медленно улыбнулся мне, и я не в первый раз задумалась, как кому-то вообще удается выглядеть так безупречно, не говоря уже о том, что в предрассветный час утра.
“О, хорошо, ты проснулся”, - сказала я, неуместные мысли носились в моей голове, как белки на скорости. “Как раз вовремя”. Я кашлянула. “Все остальные готовы. Мы собирались уезжать без тебя ”.
“Um, Max?” Сказал Дилан, макая вафлю в миску с сиропом. Я посмотрела в его глаза цвета Карибского моря, пытаясь игнорировать небольшой трепет, который прошел по моему телу, когда я подумала о том времени, когда я проснулась рядом с этими ярко–голубыми глазами.
“Что?” Спросила я, немного слишком защищаясь.
“Ты в пижаме”.
2
“ПОЧЕМУ МЫ идем пешком?” Голос Газзи был жалобным.
“Мы идем пешком, потому что другие дети ходят в школу пешком”, - сказал я, снова, как говорил каждое утро на этой неделе. “Это часть всего нормального бытия”.
Сидевший рядом со мной Дилан улыбнулся. “И я ценю твою жертву”, - сказал он.
Я пыталась игнорировать его внешность кинозвезды, но безуспешно. Время от времени его рука касалась моей, и каждый раз это было похоже на крошечный удар током. Возможно, это была новая черта, которую он развивал, как электрический угорь. (Не смейтесь — случались и более странные вещи. Например, когда мы, дети-птицы, развили способность дышать под водой.)
“Я рада, что мы идем в школу”, - сказала Надж, как делала каждое утро на этой неделе. Было ли это нормой — предсказуемые шаблоны, уверенность в том, что мы делаем одно и то же каждый день? Потому что если так, то нормальность вот-вот заставила бы меня сойти с ума и начать кричать.
“Я тоже”, - сказал Дилан. “Только для меня, конечно, это в первый раз”.
У Дилана было много первых попыток с тех пор, как он присоединился к the flock, но школа была тем, что он действительно хотел попробовать. Он был немного странно одержим учебой — особенно всем, что связано с наукой. (Что я, конечно, считал совершенно отталкивающим. Наука = Сумасшедшие белые халаты в моей грустной и трагической истории жизни.)
“Если ты впервые в школе, то с таким же успехом это может быть такое шикарное заведение, как Newton”, - сказал Газзи, и Дилан улыбнулся.
Я должен был признать, что до сих пор наша учебная неделя не была полным провалом. Предпочел бы я быть дома, занимаясь чем-нибудь другим? ДА. Конечно. Я не чокнутый. Но когда наш таинственный лучший друг-миллиардер Нино Пьерпонт, которого некоторые могли бы назвать нашим “благодетелем”, предложил заплатить за Ньютона здесь, в гористом Орегоне, Дилан состроил мне глазки Бэмби, и я сдалась.
Помимо регулярных приступов вины от Nudge по поводу желания вести “нормальную” жизнь, я чувствовал своего рода ... ответственность за Дилана. Он многого не знал о выживании. Возможно, он выглядел как оригинальный подросток, с которого его клонировали, и это правда, что он был крутым бойцом, но мне приходилось постоянно напоминать себе, что эта версия просуществовала всего около двух лет.
Плюс, была целая проблема с тем, что он якобы был создан специально для меня. Чтобы быть моей “идеальной второй половиной”.
Никакого давления или чего-то еще.
Я подумала, что, может быть, я нравлюсь ему больше, чем он мне, но все же — как только кто-то поцеловал тебя под дождем на вершине Триумфальной арки в Париже на закате, ты вроде как тост.
В любом случае, согласие пойти с ним в школу — хотя бы ненадолго — не казалось мне таким уж большим событием. Соотношение моего дискомфорта и его счастья было приемлемым. И поскольку он, вы знаете, идеален, он отлично вписался в школу и уже был суперпопулярен. Потому что я, ну, вы знаете, я, я точно не был суперпопулярен. Или популярен. Или даже не замечал этого. В чем был весь смысл, верно? Нормальность.
“Спасибо, что делаешь это”. Голос Дилана был тихим, предназначался только мне.
Я посмотрела на него, чувствуя, как неизбежный румянец заливает мои щеки. “Давай посмотрим, как долго я смогу это терпеть”.
Он ухмыльнулся. Казалось, он не возражал против того, что я была не совсем девчушкой и не обладала самыми гладкими навыками общения. Правда, в эти дни я старалась чаще расчесывать волосы, но я все еще была предсказуемо невежественна в одежде и в том, как ведут себя обычные девушки. Дилан, казалось, принимал меня такой, какая я есть.
Но почему я вообще думала об этом? Рано или поздно его влюбленность в меня закончилась бы, верно? И мы бы вернулись к тому, чтобы быть — опять есть это слово — нормальными .
И вот так мой тонкий фасад приятности разлетелся вдребезги.
“Ты знаешь, жизнь не в том, чтобы быть нормальной”, - огрызнулась я.
Дилан взглянул на меня, приподняв одну бровь.
“Речь идет о том, чтобы быть счастливым. И прямо сейчас то, что сделало бы меня счастливым, - это не ходить пешком!” И вот так просто я сорвался с места, а затем взмыл в воздух, расправляя крылья.
Я сильно нажал на спуск и оттолкнулся вверх, меня наполнил знакомый прилив восторга от полета. Я знал, что остальные пятеро детей—птиц — нет, четверо - будут рядом.
Я все время забывал, что нас всего пятеро. Нас всегда было шестеро (плюс общее количество), но в последнее время моя стая сильно изменилась. Сначала появился Дилан, потом ушел Фанг — не заставляй меня начинать об этом — а потом, не так давно ... что-то случилось. И нас осталось пятеро.
Но я не собираюсь говорить об этом. Я не могу. Пока нет.
“Отмечай!” Я почувствовала порыв ветра, и рука Дилана похлопала меня по ноге, когда он сильно поднялся надо мной, его пятнадцатифутовые крылья сияли в лучах утреннего солнца.
Я моргнула, глядя на него, глубоко вдыхая, и деревья подо мной съежились вместе со всеми этими болезненными воспоминаниями.
“Давай, тугодум. Ты - это!” Сказал Дилан, рванувшись вперед.
Смеясь, я полетела за ним, чувствуя прилив гордости. Я была той, кто научил его летать, даже если он был чертовски быстрым учеником. Мы вдвоем поднялись, спикировали и преследовали друг друга, пока не оказались в квартале от школы. В какой-то момент я посмотрела на него, все еще широко улыбающегося, и что-то, казалось, осветило его глаза.
“Нормальность переоценена”, - сказал он.
3
ФАНГ приоткрыл ОДИН бдительный глаз, чтобы увидеть, как раннее утреннее небо светлеет на горизонте пустыни. Медленное, ровное дыхание вокруг него говорило о том, что его банда все еще спит, и Фанг почувствовал знакомую тяжесть беспокойства, навалившуюся на него плотнее, чем в его спальном мешке. Им нужно было идти. Он чувствовал это — новая угроза развивалась экспоненциально с каждой минутой.
Вставай, прошипели его инстинкты. Иди. сейчас.
Но Фанг почувствовал, как теплое тело в спальном мешке рядом с ним слегка пошевелилось во сне, и понял, что было что-то совершенно другое, из-за чего ему было трудно дышать. Это была вся эта ситуация. Это была она.
Он изучал ее расслабленные черты: знакомые скулы; сильный изгиб брови, заставляющий ее выглядеть удивленной во сне так, как она никогда не выглядела бы при дневном свете; полные губы, которые он так хорошо знал, губы, которые он хотел поцеловать, но не стал, не сейчас… Она все еще была так поразительно похожа на Макс, что это заставило Фанга поморщиться.
Фанг выбрался из кокона своего спального мешка и склонился над ней. Он неуверенно протянул руку и провел пальцами по ее коротким волосам. Она вздохнула.
“Пора вставать”, - прошептал он ей на ухо. “Нам нужно идти”.
“Останься”, - мечтательно пробормотала девушка, притягивая его обратно к себе. Она уткнулась носом в его шею и обняла его одной гладкой рукой. Фанг сглотнул. Даже через спальный мешок он мог чувствовать тепло, исходящее от ее тела, ощущать очертания ее фигуры. Это казалось таким естественным, таким знакомым.
Он чувствовал себя таким виноватым.
Фанг никогда в жизни не представлял, что будет спать рядом с другой девушкой. И вот он здесь, с Майей, из всех людей — клоном Макса . Помогла милая короткая стрижка "эльф", которую она сделала два дня назад. Она сказала, что во время полета у меня не будет спутанной крысиной гривы. Но Фанг знала, что ей это нужно и по другим причинам. Она хотела выглядеть по-другому. Чтобы отличаться от Макса.
И она была другой. Она была жесткой, но казалась менее сердитой, чем Макс, больше принимая свой статус Gen 54. Она улыбалась чаще и более непринужденно. Это заставило его почувствовать себя предателем, но в некотором смысле с Майей было просто легче находиться рядом, чем с Максом.
Очень осторожно, с клыкастой незаметностью, он высвободился из-под руки Майи, поднял ее и положил обратно на свой спальный мешок, не разбудив ее. Ему нужно было ... не лежать там больше. Ему было некомфортно осознавать, куда ведет его разум — или сердце -.
Одного взгляда было достаточно, чтобы понять Фанга, что члены его маленькой банды — Майя, Рэтчет, Стар и Кейт — все еще спали. Он потыкал в спальные мешки и потряс кого-то за плечи, но получил в ответ лишь раздраженное ворчание и громкий храп. Эти дети определенно не были такими чутко спящими, как стая. Фанг вздохнул. Сначала немного топлива.
Костер прошлой ночью был погашен, и теперь Фанг помешал тлеющие угли и добавил еще трута. Пять минут спустя у него был приятный румянец, и он раскрыл крылья, позволяя им понежиться в тепле. На горизонте солнце только начинало заливать вершины гор розовой глазурью. Он попытался подавить нарастающее в нем чувство срочности. На самом деле за ними никто не гнался, напомнил он себе. Он был главным.
Годы в бегах научили Фанга готовить практически все съедобное, включая пустынных крыс, голубей, кактусы, одуванчики и прочее, найденное в мусорных контейнерах ресторанов. Но этим утром у него было сырье получше для работы. Он установил складной гриль над огнем и достал легкую миску и единственную маленькую сковородку, которые были у него в рюкзаке.
Макс была… Макс. Она не была легкой, она не была успокаивающей, она не была капелькой солнечного света. Но с каких это пор ему понадобилась капелька солнечного света? Это было не совсем то, к чему стремилась жизнь в бегах. Макс была… его второй половинкой. Не так ли? Она знала его лучше, чем кто-либо другой.
Он разбил несколько яиц немного сильнее, чем нужно, и начал взбивать их в миске. Они с Максом через многое прошли вместе — потери, предательства, радостные воссоединения. Опасные для жизни травмы, огнестрельные ранения, переломы костей. Рождество и дни рождения, дни максимальной признательности и День Ангела—
Почти физическая боль заставила Фанга остановиться, пока он нарезал ветчину из супермаркета. Не думай об этом, сказал он себе.
В любом случае. Макс. Она была ему так знакома. Так знакома. Может быть, даже… слишком знакома?
Нет! Он не мог поверить, что так думал. В конце концов, она все еще удивляла его. Просто он едва знал Майю. Он не мог предсказать, что она скажет или как она это скажет. Все это было действительно ... ново.
Он думал, что уход из стаи упростит ситуацию. Вместо этого его жизнь была просто более сложной, более запутанной.
Он моргнул, когда руки Майи обвились вокруг его талии. Только годы псевдовоенной подготовки удержали его от прыжка на фут в воздух. Как ей удалось подкрасться к нему сзади?
“Ммм”, - сонно произнесла Майя, прислоняясь головой к его спине. “Пахнет как в раю. Где ты научился так готовить? Ты потрясающий”.
Фанг снова сглотнул и пожал плечами. “Просто взял это в руки”.
Майя подошла и встала рядом с ним, одной рукой все еще обнимая его за талию. Ее волосы были такими ... милыми. Он снова удивленно моргнул. Когда это он когда-нибудь думал, что чьи-то волосы милые? Ни разу с тех пор, как… никогда.
Нахмурившись, он посмотрел вниз на Майю, которая ответила на его хмурый взгляд медленной улыбкой. Она поднялась на цыпочки, когда он застыл, и поцеловала его в щеку. Ее губы были прохладными и мягкими.
“Спасибо за ... завтрак”, - сказала она, и у Фанга возникло ощущение, что он попал в подводное течение. И он не знал, хочет ли он выбраться из этого.
4
КАК ПРАВИЛО, мне нравится оставаться международной девушкой-загадкой. Я, мягко говоря, склоняюсь к осторожности, и мы шли на крайности, чтобы обычные люди не увидели, как мы летаем. Но нас разоблачили давным-давно, и теперь мы используем камуфляж без крылышек только в случае крайней необходимости.