Даниэль Сильва : другие произведения.

Перебежчик

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  Оглавление
  
  Даниэль Сильва Перебежчик
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. Открытие движений
  
  1
  
  2
  
  3
  
  4
  
  5
  
  6
  
  7
  
  8
  
  9
  
  10
  
  11
  
  12
  
  13
  
  14
  
  15
  
  16
  
  17
  
  18
  
  19
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ. Анатолий
  
  20
  
  21 год
  
  22
  
  23
  
  24
  
  25
  
  26 год
  
  27
  
  28 год
  
  29
  
  30
  
  31 год
  
  32
  
  33
  
  34
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. Все даже
  
  35 год
  
  36
  
  37
  
  38
  
  39
  
  40
  
  41 год
  
  42
  
  43 год
  
  44 год
  
  45
  
  46
  
  47
  
  48
  
  49
  
  50
  
  51
  
  52
  
  53
  
  ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ. Врата Воскресения
  
  54
  
  55
  
  56
  
  57 год
  
  58
  
  59
  
  60
  
  61
  
  62
  
  63
  
  64
  
  65
  
  66
  
  67
  
  68
  
  69
  
  70
  
  71
  
  72
  
  ЧАСТЬ ПЯТАЯ. Расплата
  
  73
  
  74
  
  75
  
  76
  
  77
  
  ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА
  
  БЛАГОДАРНОСТИ
  
  Даниэль Сильва
  
  Аннотации
  
  За свою замечательную карьеру Даниэль Сильва зарекомендовал себя как один из лучших в мире авторов международных интриг, мастер, достойный сравнения с Джоном ле Карре и Грэмом Греном. Его последний бестселлер «Московские правила» был не только превосходным развлечением, но и прозорливым поучительным рассказом о возникновении Новой России. Теперь он выводит эту сказку на новый уровень.
  
  Через шесть месяцев после пропитанного кровью заключения Московских правил Аллон находится в Умбрии, пытаясь возобновить свой медовый месяц со своей новой женой Кьярой, когда коллега наносит ему шокирующий визит. Человек, который спас Аллону жизнь в Москве, а затем был переселен в Англию, бесследно исчез. Британская разведка уверена, что все это время он был двойным агентом, и обвиняют Аллона в том, что он его подбросил. Чтобы узнать правду и очистить свое имя, Аллон должен немедленно отправиться в Лондон - решение, которое окажется самым судьбоносным в его карьере.
  
  В британской столице он снова оказывается на передовой секретной войны между Востоком и Западом, где русские шпионы и диссиденты участвуют в старой игре в кошки-мышки. Там Аллон раскрывает гораздо больший заговор, заговор старого врага, чтобы воскресить сеть смерти, чтобы привести мир к пропасти новой конфронтации, и чтобы остановить ее, он должен рискнуть всем: своими связями с организация, которой он служил с юности, его новый брак… даже его жизнь.
  
  «Перебежчик», наполненный захватывающими поворотами сюжета и замечательным составом персонажей, - это больше, чем самый взрывной триллер лета. Это жгучая история любви, мести и отваги, созданная писателем, которого критики называют «идеальным проводником по опасным силам, формирующим наш мир» (Орландо Сентинел).
  
  
  
   Даниэль Сильва
  
  
   ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. Открытие движений
   1
   2
   3
   4
   5
   6
   7
   8
   9
   10
   11
   12
   13
   14
   15
   16
   17
   18
   19
   ЧАСТЬ ВТОРАЯ. Анатолий
   20
   21 год
   22
   23
   24
   25
   26 год
   27
   28 год
   29
   30
   31 год
   32
   33
   34
   ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. Все даже
   35 год
   36
   37
   38
   39
   40
   41 год
   42
   43 год
   44 год
   45
   46
   47
   48
   49
   50
   51
   52
   53
   ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ. Врата Воскресения
   54
   55
   56
   57 год
   58
   59
   60
   61
   62
   63
   64
   65
   66
   67
   68
   69
   70
   71
   72
   ЧАСТЬ ПЯТАЯ. Расплата
   73
   74
   75
   76
   77
   ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА
   БЛАГОДАРНОСТИ
   Даниэль Сильва
  
  
  
  Благодарим Вас за то, что воспользовались проектом NemaloKnig.net - приходите ещё!
  
  Ссылка на Автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
  
  pic_1.jpg
  
  Даниэль Сильва Перебежчик
  
  
  
  
  Девятая книга из серии Габриэля Аллона, 2009 г.
  
  
  
  Для Мэрилин Даксворт,
  
  за долгие годы дружбы,
  
  поддержка и смех.
  
  И, как всегда, для моей жены Джейми
  
  и мои дети, Николас и Лили.
  
  Если мужчине нужно нанести травму, она должна быть настолько серьезной.
  
  что его мести не нужно бояться.
  
  МАКИАВЕЛЛИ
  
  
  
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. Открытие движений
  
  1
  
  ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ, РОССИЯ
  
  
  ПЕТРА ЛУЖКОВА собирались убить, и он был за это благодарен.
  
  Был конец октября, но осень была уже воспоминанием. Это было коротко и некрасиво, старая бабушка торопливо снимает потрепанное платье. А теперь это: свинцовое небо, арктический холод, ветер, принесенный ветром. Вступительный кадр "Русской зимы без конца".
  
  Петр Лужков, без рубашки, босиком, со связанными за спиной руками, почти не чувствовал холода. Фактически, в тот момент ему было бы трудно вспомнить свое имя. Он полагал, что двое мужчин ведут его через березовый лес, но не мог быть уверен. Было логично, что они были в лесу. Это было место, где русские любили делать анализ крови. Куропаты, Быковня, Катынь, Бутово… Всегда в лесах. Лужков собирался приобщиться к великой русской традиции. Лужкову грозила смерть на деревьях.
  
  Когда дело касалось убийства, был еще один русский обычай: умышленное причинение боли. Петру Лужкову пришлось преодолевать горы боли. Они сломали ему пальцы и большие пальцы руки. Они сломали ему руки и ребра. Они сломали ему нос и челюсть. Они били его, даже когда он был без сознания. Они избили его, потому что им велели это сделать. Они избили его, потому что они были русскими. Они останавливались только тогда, когда пили водку. Когда водки кончилось, его избили еще сильнее.
  
  Теперь он был на последнем этапе своего пути - долгом пути к могиле без маркера. У россиян для этого был срок: вышая мера, высшая мера наказания. Обычно это предназначалось для предателей, но Петр Лужков никого не предал. Он был обманут женой своего хозяина, и его хозяин потерял все из-за этого. Кто-то должен был заплатить. В конце концов, все заплатят.
  
  Теперь он мог видеть своего хозяина, стоящего в одиночестве среди спичечных стволов берез. Черная кожаная куртка, серебристые волосы, голова как у танковой башни. Он смотрел на крупнокалиберный пистолет в руке. Лужкову пришлось отдать ему должное. Было не так много олигархов, у которых хватило смелости убить себя. Но тогда таких олигархов было не так много.
  
  Могила уже была вырыта. Хозяин Лужкова внимательно его осматривал, как бы прикидывая, достаточно ли он велик, чтобы вместить тело. Когда Лужкова заставили встать на колени, он почувствовал характерный запах одеколона. Сандал и дым. Запах власти. Запах дьявола.
  
  Дьявол нанес ему еще один удар в сторону лица. Лужков этого не почувствовал. Тогда дьявол приставил пистолет к затылку Лужкова и пожелал ему приятного вечера. Лужков увидел розовую вспышку собственной крови. Затем тьма. Наконец он был мертв. И за это он был благодарен.
  
  2
  
  ЛОНДОН: ЯНВАРЬ
  
  
  УБИЙСТВО Петра Лужкова осталось практически незамеченным. Никто не оплакивал его; никакие женщины не носили для него черное. Никакие российские полицейские не расследовали его смерть, и ни одна российская газета не потрудилась сообщить об этом. Не в Москве. Не в Питере. И уж точно не в русском городе, который иногда называют Лондоном. Если бы известие о кончине Лужкова дошло до Bristol Mews, дома полковника Григория Булганова, российского перебежчика и диссидента, он бы не удивился, хотя почувствовал укол вины. Если бы Григорий не запер бедного Петра в личном сейфе Ивана Харькова, телохранитель мог быть жив.
  
  Среди лордов Thames House и Vauxhall Cross, прибрежных штаб-квартир MI5 и MI6, Григорий Булганов всегда был источником восхищения и серьезных споров. Мнения разошлись, но обычно это было, когда две службы были вынуждены занять позицию по одному и тому же вопросу. Он был подарком богов, как воспевали его покровители. «В лучшем случае он был смешанным человеком», - бормотали его недоброжелатели. Один остроумие с верхнего этажа Thames House, как известно, описал его как перебежчика с Даунинг-стрит, который был нужен как протекающая крыша - как будто в Лондоне, где сейчас проживает более четверти миллиона российских граждан, была свободная комната для другого недовольного, склонного создавать проблемы для Кремль. Этот человек из МИ5 официально заявил о своем пророчестве, что однажды они все пожалеют о решении предоставить Григорию Булганову убежище и британский паспорт. Но даже его удивила скорость, с которой наступил этот день.
  
  Бывший полковник контрразведки Федеральной службы безопасности России, более известной как ФСБ, Григорий Булганов выброшен на берег в конце лета прошлого года, что стало неожиданным побочным продуктом многонациональной разведывательной операции против некоего Ивана Харькова, российского олигарха и международных вооруженных сил. дилер. Лишь горстке британских чиновников сообщили об истинной степени причастности Григори к этому делу. Еще меньше людей знали, что, если бы не его действия, целая команда израильских боевиков могла быть убита на российской земле. Подобно перебежчикам из КГБ, которые были до него, Григорий на время исчез в мире убежищ и изолированных загородных усадеб. Объединенная англо-американская команда била его днем ​​и ночью, сначала по структуре сети торговли оружием Ивана, в которой Григорий позорно работал в качестве оплачиваемого агента, а затем по торговле его бывшей службой. Британские следователи сочли его очаровательным; американцы в меньшей степени. Они настаивали на том, чтобы его трепетали, что на агенцисском языке означало подвергнуть его тесту на детекторе лжи. Он прошел с честью.
  
  Когда оппоненты насытились и пришло время решать, что с ним делать, ищейки внутренней безопасности провели очень секретные проверки и выпустили свои рекомендации, также тайно. В конце концов, было сочтено, что Григорий, хотя его бывшие товарищи ругали его, не столкнулся с серьезной угрозой. Даже некогда внушавший страх Иван Харьков, зализывающий свои раны в России, был признан неспособным к согласованным действиям. Перебежчик обратился с тремя просьбами: он хотел сохранить свое имя, проживать в Лондоне и не иметь явной безопасности. Он утверждал, что скрытие на виду обеспечит ему максимальную защиту от врагов. МИ5 охотно согласилась на его требования, особенно на третье. Для обеспечения безопасности требовались деньги, а человеческие ресурсы можно было бы лучше использовать где-нибудь еще, а именно против доморощенных британских джихадистских экстремистов. Они купили ему красивый коттедж в глуши Майда-Вейл, устроили щедрую ежемесячную стипендию и внесли разовый депозит в городской банк, который, несомненно, вызвал бы скандал, если бы сумма когда-либо стала достоянием гласности. Юрист МИ5 незаметно договорился о сделке с уважаемым лондонским издателем. Размер аванса вызывал удивление у старших сотрудников обеих служб, большинство из которых, конечно, работали над собственными бухгалтерскими книгами.
  
  Какое-то время казалось, что Григорий окажется самой редкой птицей в мире разведки: случай без осложнений. Свободно владея английским языком, он ожил в Лондоне, как освобожденный узник, пытающийся наверстать упущенное. Он часто бывал в театре и посещал музеи. Поэтические чтения, балет, камерная музыка - все это делал он. Он принялся за работу над своей книгой и раз в неделю обедал со своим редактором, который оказался тридцатидвухлетней красавицей с фарфоровой кожей. Единственное, чего ему не хватало, - это шахмат. Его руководитель из МИ5 предложил ему присоединиться к Центральному Лондонскому шахматному клубу, уважаемому учреждению, основанному группой государственных служащих во время Первой мировой войны. Его форма заявления была шедевром двусмысленности. Он не предоставил ни адреса, ни домашнего телефона, ни мобильного телефона, ни электронной почты. Его профессия описывалась как «услуги переводчика», а его работодатель - как «я сам». Когда его попросили перечислить какие-либо увлечения или посторонние интересы, он написал «шахматы».
  
  Но ни одно громкое дело никогда не обходится без разногласий - и старые работники предупреждали, что никогда не встречали перебежчика, особенно российского перебежчика, который время от времени не терял колесо. Григорий пришел в тот день, когда премьер-министр Великобритании объявил о срыве крупного террористического заговора. Похоже, «Аль-Каида» планировала одновременно сбить несколько лайнеров с помощью зенитных ракет российского производства, которые они приобрели у бывшего покровителя Григория Ивана Харькова. В течение суток Григорий сидел перед камерами BBC, утверждая, что сыграл важную роль в этом деле. В последующие дни и недели он останется на телевидении в Великобритании и других странах. Теперь его статус знаменитости закрепился, он начал кружиться в кругах русских эмигрантов и скакать с русскими диссидентами всех мастей. Соблазненный внезапным вниманием, он использовал свою вновь обретенную известность как платформу для того, чтобы выдвинуть дикие обвинения против своей прежней службы и против российского президента, которого он охарактеризовал как зарождающегося Гитлера. Когда Кремль ответил неловкими возгласами о том, что русские планируют переворот на британской земле, сопровождающий Григория посоветовал ему смягчить ситуацию. То же самое сделал его редактор, который хотел приберечь кое-что для книги.
  
  Перебежчик нехотя снизил свой профиль, но ненамного. Вместо того, чтобы драться с Кремлем, он сосредоточил свою значительную энергию на своей будущей книге и на своих шахматах. В ту зиму он принял участие в ежегодном клубном турнире и без особых усилий прошел через свою сетку, как русский танк, по улицам Праги, ворчала одна из его жертв. В полуфинале он без труда обыграл действующего чемпиона. Победа в финале казалась неизбежной.
  
  Во второй половине дня чемпионата он пообедал в Сохо с репортером журнала Vanity Fair. Вернувшись в Майда Вейл, он купил комнатное растение в питомнике Клифтон и забрал партию рубашек из своей прачечной на Элгин-авеню. После короткого сна, ритуала перед матчем, он принял душ и оделся для битвы, покинув свой домик за несколько минут до шести.
  
  Все это объясняет, почему перебежчик и диссидент Григорий Булганов шел по лондонской Харроу-роуд в 18:12 во второй вторник января. По причинам, которые станут ясны позже, он двигался быстрее, чем обычно. Что касается шахмат, то это было последнее, о чем он думал.
  
  
  МАТЧ был назначен на половину седьмого на обычном месте проведения клуба - в Нижней ризнице церкви Святого Георгия в Блумсбери. Саймон Финч, противник Григори, прибыл на четверть седьмого. Стряхивая дождевую воду со своего клееного пальто, он покосился на три объявления, прикрепленных к доске объявлений в фойе. Один запретил курить, другой предостерегал от блокирования коридора в случае пожара, а третий, повешенный самим Финчем, умолял всех, кто использовал помещение, чтобы сдать мусор. По словам Джорджа Мерсера, капитана клуба и шестикратного чемпиона клуба, Финч был «крутым камден-тауна», украшенным всеми необходимыми политическими убеждениями своего племени. Свободная Палестина. Свободный Тибет. Остановите геноцид в Дарфуре. Закончить войну в Ираке. Переработать или умереть. Единственная причина, по которой Финч не верил, - это работа. Он назвал себя «общественным активистом и журналистом-фрилансером», что Клайв Атертон, реакционный казначей клуба, точно перевел как «бездельник и губка». Но даже Клайв был первым, кто признал, что Финч обладал прекраснейшими играми: плавными, артистичными, инстинктивными и безжалостными, как змея. «Дорогостоящее образование Саймона не было пустой тратой», - любил говорить Клайв. «Просто неправильно применено».
  
  Его фамилия была неправильной, потому что Финч был длинным и томным, с вялыми каштановыми волосами, доходившими почти до плеч, и очками в проволочной оправе, которые усиливали решительный взгляд революционера. На доску объявлений он добавил четвертый пункт - ласковое письмо из церкви Риджент-Холла с благодарностью клубу за проведение первого ежегодного шахматного турнира Армии Спасения для бездомных, - затем он прошел по узкому коридору к импровизированной гардеробной, где и повесил его пальто на выдвижной вешалке. На кухне он положил двадцать пенсов в гигантскую копилку и налил чашку прохладного кофе из серебряной канистры с надписью «ШАХМАТНЫЙ КЛУБ». Молодой Том Блейкмор - тоже неправильное название, так как Молодому Тому было восемьдесят пять лет в тени - врезался в него, когда он выходил. Финч, казалось, не заметил. Позже в беседе с человеком из МИ5 Молодой Том сказал, что не обиделся. В конце концов, ни один член клуба не дал Финчу даже внешнего шанса выиграть кубок. «Он был похож на человека, которого вели на виселицу», - сказал Молодой Том. «Не хватало только черного капюшона».
  
  Финч вошел в шкаф и взял из ряда провисших полок доску, коробку с фигурами, аналоговые турнирные часы и протокол. В одной руке кофе, в другой - тщательно сбалансированные запасы спичек, и он вошел в главную комнату ризницы. В нем были стены горчичного цвета и четыре грязных окна: три выходили на тротуары Литтл-Рассел-стрит, а четвертое - во двор. На одной стене, под маленьким распятием, была турнирная скоба. Осталось сыграть один матч: S. FINCH VS. Г. БОЛГАНОВ.
  
  Финч повернулся и оглядел комнату. Шесть козловых столов были установлены для вечерних игр, один зарезервирован для чемпионата, остальные - для обычных матчей, на языке клуба «товарищеских». Набожный атеист, Финч выбрал самое дальнее от распятия место и методично подготовился к соревнованию. Он проверил кончик карандаша и написал дату и номер доски в протоколе. Он закрыл глаза и увидел спичку, как он надеялся, что она развернется. Затем, через пятнадцать минут после того, как он занял свое место, он посмотрел на часы: 6:42. Григорий опоздал. «Странно , - подумал Финч. Русский никогда не опаздывал.
  
  Финч начал мысленно перебирать фигуры - увидел короля, лежащего на боку в смирении, увидел, как Григори опустил голову от стыда, - и он наблюдал за неумолимым маршем часов.
  
  6: 45… 6: 51… 6: 58…
  
  Где ты, Григорий? он думал. Где ты, черт возьми?
  
  
  В конечном итоге роль Финча будет второстепенной и, по мнению всех участников, к счастью, краткой. Были некоторые, кто хотел поближе познакомиться с некоторыми из его наиболее прискорбных политических объединений. Были и другие, кто отказывался прикасаться к нему, справедливо считая Финча человеком, которому не понравится ничего, кроме хорошей публичной ссоры со службами безопасности. В конце концов, однако, будет установлено, что его единственным преступлением было спортивное мужество. Потому что ровно в 19:05 - время, записанное его собственной рукой в ​​официальном протоколе - он воспользовался своим правом требовать победы лишением права собственности, таким образом став первым игроком в истории клуба, выигравшим чемпионат, не сдвинув ни единой фигуры. Это была сомнительная честь, которой никогда не простят шахматисты британской разведки.
  
  Ари Шамрон, легендарный израильский шпион, позже скажет, что никогда раньше не текло столько крови из столь скромного начала. Но даже Шамрон, который время от времени допускал риторические разгулы, знал, что это замечание было далеко не правильным. Истинные истоки последовавших за этим событий были не в исчезновении Григори, а в междоусобной вражде, устроенной Шамроном. Григорий, как он признался своим самым преданным помощникам, был всего лишь выстрелом в наш самодовольный лук. Сигнальный огонь на далекой сторожевой башне. И приманка использовалась, чтобы выманить Габриэля на открытое пространство.
  
  К вечеру следующего дня протокол оказался в распоряжении МИ5 вместе со всем турнирным журналом. Американцы были проинформированы об исчезновении Григори двадцать четыре часа спустя, но по причинам, которые полностью не объяснялись, британская разведка ждала четыре долгих дня, прежде чем приступить к сообщению израильтянам. Шамрон, который участвовал в войне за независимость Израиля и по сей день ненавидит британцев, счел задержку предсказуемой. Через несколько минут он уже говорил по телефону с Узи Навот, отдавая ему приказы. Навот неохотно повиновался. Это то, что у Навот получалось лучше всего.
  
  3
  
  УМБРИЯ, ИТАЛИЯ
  
  
  Гвидо Рени был особенным человеком даже для художника. Он был склонен к приступам беспокойства, пронизан чувством вины за подавленный гомосексуальность и настолько неуверен в своих талантах, что работал только под защитным покровом мантии. Он питал необычайно сильную преданность Деве Марии, но ненавидел женщин так сильно, что не позволял им прикасаться к своему белью. Он считал, что его преследуют ведьмы. Его щеки покраснели бы от смущения при простом звуке непристойности.
  
  Если бы он последовал совету отца, Рени играл бы на клавесине. Вместо этого, в возрасте девяти лет, он поступил в студию фламандского мастера Дениса Кальверта и начал карьеру художника. Завершив свое ученичество, он покинул свой дом в Болонье в 1601 году и отправился в Рим, где быстро получил заказ от племянника папы на изготовление алтаря « Распятие Святого Петра» для церкви Сан-Паоло-алле-Тре-Фонтан. По просьбе своего влиятельного покровителя Рени черпал вдохновение из работы, висящей в церкви Санта-Мария-дель-Пополо. Его создатель, противоречивый и неустойчивый художник, известный как Караваджо, не был польщен подражанием Рени и поклялся убить его, если это когда-нибудь повторится.
  
  Прежде чем приступить к работе над панно Рени, реставратор поехал в Рим, чтобы еще раз осмотреть Караваджо. Рени, очевидно, позаимствовал у своего конкурента - что наиболее поразительно - его технику использования светотени, чтобы оживить свои фигуры и резко приподнять их с фона, - но между картинами было много различий. Там, где Караваджо поместил перевернутый крест по диагонали через сцену, Рени расположил его вертикально и в центре. Там, где Караваджо показал мучительное лицо Петра, Рени ловко его скрыл. Больше всего реставратора поразило изображение рук Петра Рени. В алтаре Караваджо они уже были прикреплены к кресту. Но в изображении Рени руки были свободны, а правая вытянуты к вершине. Неужели Петр тянется к гвоздю, который вот-вот забьют ему в ноги? Или он умолял Бога избавиться от такой ужасной смерти?
  
  Реставратор работал над картиной больше месяца. Сняв пожелтевший лак, он занялся последней и самой важной частью реставрации: ретушью тех участков, которые были повреждены временем и стрессом. За четыре столетия, прошедшие с тех пор, как Рени нарисовал его, алтарь понес значительные потери - действительно, фотографии, сделанные во время реставрации, погрузили владельцев в голубой период истерии и взаимных обвинений. При нормальных обстоятельствах реставратор мог бы избавить их от шока, увидев картину, обнаженную до ее истинного состояния, но это вряд ли были нормальные обстоятельства. Рени теперь находился во владении Ватикана. Поскольку реставратор считался одним из лучших в мире - и поскольку он был личным другом Папы и его влиятельным личным секретарем, - ему было разрешено работать в Святом Престоле на фрилансе и выбирать свои собственные назначения. Ему даже разрешили провести реставрацию не в современной консервационной лаборатории Ватикана, а в уединенном поместье на юге Умбрии.
  
  Известный как Вилла дей Фьори, он находился в пятидесяти милях к северу от Рима, на плато между реками Тибр и Нера. Здесь было крупное животноводческое хозяйство и конноспортивный комплекс, в котором разводили лучших прыгунов во всей Италии. Свиней никто не ел, коз держали исключительно для развлечения, а летом - поля, засаженные подсолнухами. Сама вилла стояла в конце длинной гравийной дороги, обсаженной высокой сосной. В XI веке это был монастырь. Там еще была небольшая часовня и остатки печи, в которой монахи пекли свой хлеб насущный. В основании дома был большой бассейн и решетчатый сад, где розмарин и лаванда росли вдоль стен из этрусского камня. Повсюду были собаки: четверка гончих, бродивших по пастбищам, пожирающих лис и кроликов, и пара невротических терьеров, патрулировавших периметр конюшен с пылом святых воинов.
  
  Хотя вилла принадлежала выцветшему итальянскому дворянину по имени граф Гаспарри, за ее повседневной деятельностью наблюдали сотрудники из четырех человек: Маргарита, молодая экономка; Анна, талантливый повар; Изабелла, неземная полушведка, ухаживающая за лошадьми; и Карлос, аргентинский ковбой, пасший скот, урожай и небольшой виноградник. Реставратор и персонал существовали в чем-то напоминающем холодный покой. Им сказали, что это итальянец по имени Алессио Вианелли, сын итальянского дипломата, который большую часть своей жизни жил за границей. Реставратора звали не Алессио Вианелли, он не был сыном дипломата или даже итальянца. Его настоящее имя было Габриэль Аллон, он происходил из долины Изреель в Израиле.
  
  Ростом он был ниже среднего, наверное, пять футов восемь дюймов, и имел худощавое телосложение велосипедиста. Его лицо было высоким лбом и узким подбородком, а длинный костлявый нос казался вырезанным из дерева. Его глаза были шокирующего оттенка изумрудно-зеленого цвета; его короткие темные волосы были покрыты сединой на висках. Совершенно обоюдоострый, он одинаково хорошо рисовал любой рукой. В данный момент он использовал левую руку. Взглянув на свои наручные часы, он увидел, что уже почти полночь. Он раздумывал, продолжать ли работать. Еще час, рассчитывал он, и фон будет готов. Лучше закончить сейчас. Директор Ватиканской картинной галереи очень хотел, чтобы Рени снова выставили на Страстной неделе, ежегодной весенней осаде паломников и туристов. Габриэль пообещал сделать все возможное, чтобы уложиться в срок, но не дал твердых обещаний. Он был перфекционистом, который рассматривал каждое задание как защиту своей репутации. Известный легкостью своего прикосновения, он считал, что реставратор должен быть преходящим духом, что он должен приходить и уходить, не оставляя следов, только картине, вернувшейся к своей первоначальной славе, разрушенным веками.
  
  Его студия занимала то, что должно было быть формальной гостиной на вилле. В нем не было ничего, кроме его принадлежностей, пары мощных галогенных ламп и небольшого портативного стерео. La Bohème вырвалась из динамиков, громкость снизилась до шепота. У него было много врагов, и, в отличие от Гвидо Рени, они не были плодом его воображения. Вот почему он слушал свою музыку тихо и поэтому всегда носил заряженный 9-мм пистолет «Беретта». Рукоять была испачкана краской: капля Тициана, немного Беллини, капля Рафаэля и Веронезе.
  
  Несмотря на час, он работал с энергией и сосредоточенностью и сумел завершить свою работу, когда заключительные ноты оперы растворились в тишине. Он очистил кисти и палитру, затем уменьшил мощность ламп. В полумраке фон растворялся в темноте, и четыре фигуры мягко светились. Стоя перед картиной, прижав одну руку к подбородку и наклонив голову набок, он планировал свой следующий сеанс. Утром он приступал к работе с самым верхним приспешником - фигурой в красной шапочке, держащей в одной руке штырь, а в другой - молоток. Он чувствовал некое мрачное родство с палачом. В других жизнях, скрытый под другими именами, он оказывал аналогичную услугу своим учителям в Тель-Авиве.
  
  Он выключил лампы и поднялся по каменным ступеням в свою комнату. Кровать была пуста; Кьяра, его жена, последние три дня была в Венеции, навещая своих родителей. Они пережили долгие разлуки из-за работы, но это было их первым выбором. Одиночка по натуре и одержимый своими рабочими привычками, Габриэль ожидал, что ее краткое отсутствие будет легко вынести. По правде говоря, он был несчастен без нее. Эти чувства доставили ему особое утешение. Для счастливого женатого мужчины было нормально скучать по жене. Для Габриэля Аллона - ребенка, пережившего Холокост, талантливого художника и реставратора, жизнь убийцы и шпиона была совсем не обычна.
  
  Он сел на сторону кровати Кьяры и стал рыться в стопке материалов для чтения на ее тумбочке. «Модные журналы, журналы по дизайну интерьеров, итальянские выпуски популярных американских загадок убийств, книги о воспитании детей - интригующие», - подумал он, поскольку они бездетны и, насколько он знал, не ожидали этого. Кьяра начала осторожно обсуждать эту тему. Габриэль опасался, что скоро это станет предметом раздора в их браке. Решение снова выйти замуж было мучительным. Идея завести еще одного ребенка, даже с женщиной, которую он любил так же сильно, как Кьяру, была на данный момент непостижимой. Его единственный сын был убит террористической бомбой в Вене и похоронен на Елеонской горе в Иерусалиме. Лия, его первая жена, пережила взрыв и теперь находилась в психиатрической больнице на вершине горы Герцль, запертой в тюрьме памяти и трупе, опустошенном огнем. Именно из-за работы Габриэля его близкие постигли такую ​​судьбу. Он поклялся, что никогда не родит на свет еще одного ребенка, на которого нападут его враги.
  
  Он снял сандалии и пересек каменный пол к письменному столу. Значок в виде конверта подмигнул ему с экрана портативного компьютера. Сообщение пришло несколько часов назад. Габриэль изо всех сил старался не думать об этом, потому что знал, что это могло исходить только из одного места. Однако навсегда игнорировать это было невозможно. Лучше покончить с этим. Он нехотя щелкнул по иконке, и на экране появилась полоса тарабарщины. Если ввести пароль в соответствующее окно, шифрование исчезнет, ​​оставив несколько слов открытым текстом:
  
  МАЛАЧИ ПРОСИТ ВСТРЕЧУ. ПРИОРИТЕТНОЕ РЕШЕНИЕ.
  
  Габриэль нахмурился. Малахи было кодовым словом для начальника специальных операций. Приоритет Реш был зарезервирован для ситуаций, чувствительных ко времени, обычно связанных с вопросами жизни и смерти. Он помедлил, затем напечатал ответ. Ответ пришел всего за девяносто секунд:
  
  МАЛАЧИ ЖДЕТ ВАС.
  
  Габриэль выключил компьютер и забрался в пустую кровать. Малачи с нетерпением ждет встречи с вами… Он сомневался, что это так, поскольку они с Малахи не совсем разговаривали. Закрыв глаза, он увидел руку, тянувшуюся к железному штырю. Он постучал кистью по палитре и рисовал, пока не заснул. Потом он нарисовал еще.
  
  4
  
  АМЕЛИЯ, УМБРИЯ
  
  
  ПУТЕШЕСТВОВАТЬ по дороге от Виллы дей Фьори к горному городу Амелия - значит увидеть Италию во всей ее древней славе и, с грустью подумал Габриэль, все ее современные бедствия. Он прожил в Италии большую часть своей взрослой жизни и был свидетелем медленного, но методичного марша страны к забвению. Свидетели распада были повсюду: управляющие институты изобиловали коррупцией и некомпетентностью; экономика слишком слабая, чтобы обеспечить достаточно работой для молодежи; некогда великолепные береговые линии загрязнены загрязнениями и сточными водами. Каким-то образом эти факты ускользнули от внимания мировых писателей-путешественников, которые каждый год произносили бесчисленные слова, превозносящие добродетель и красоту итальянской жизни. Что касается самих итальянцев, то они отреагировали на ухудшение положения дел тем, что вступили в брак поздно, если вообще вышли замуж, и родили меньше детей. Уровень рождаемости в Италии был одним из самых низких в Западной Европе, и больше итальянцев было старше шестидесяти, чем моложе двадцати, что является демографической вехой в истории человечества. Италия уже была страной пожилых людей и быстро старела. Если тенденции сохранятся, численность населения снизится, чего не наблюдалось со времен Великой чумы.
  
  Амелия, самый старый из городов Умбрии, видела последнюю вспышку Черной смерти и, по всей вероятности, все до нее. Основанный племенами Умбрии задолго до начала нашей эры, он был завоеван этрусками, римлянами, готами и лангобардами, прежде чем окончательно попасть под власть пап. Его серовато-коричневые стены были толщиной более десяти футов, и по многим его древним улицам можно было пройти только пешком. Немногие амелианцы больше искали убежище за безопасными стенами. Большинство из них проживало в новом городе, неприглядном лабиринте однообразных жилых домов и бетонных торговых центров, спускавшихся вниз по склону к югу от города.
  
  Его главная улица, Виа Римембранце, была местом, где большинство амелианцев проводили достаточно много свободного времени. Ближе к вечеру они гуляли по тротуарам и собирались на углах улиц, обмениваясь сплетнями и наблюдая за движением машин, движущихся по долине в сторону Орвието. Таинственный арендатор виллы деи Фьори был одной из любимых тем для разговоров. Посторонний, который вел свои дела вежливо, но с видом сдержанности, он был предметом существенного недоверия и немалой доли зависти. Слухи о его присутствии на вилле подогревались тем фактом, что персонал отказался обсуждать характер его работы. Он занимается искусством, на вопросы отвечали уклончиво. Он предпочитает, чтобы его оставили в покое. Некоторые старушки считали его злым духом, которого нужно было изгнать из Амелии, пока не стало слишком поздно. Некоторые из младших были тайно влюблены в незнакомца с изумрудными глазами и бесстыдно флиртовали с ним в тех редких случаях, когда он отважился в город.
  
  Среди его самых горячих поклонников была девушка, которая сидела за блестящей стеклянной стойкой Pasticceria Massimo. На ней были очки библиотекаря и постоянная улыбка мягкого упрека. Габриэль заказал капучино и пирожные и подошел к столу в дальнем конце комнаты. В нем уже находился мужчина с клубнично-светлыми волосами и тяжелыми плечами борца. Он делал вид, что читает местную газету, а Габриэль знал, что итальянский не был одним из его языков.
  
  «Что-нибудь интересное, Узи?» - спросил Габриэль по-немецки.
  
  Узи Навот несколько секунд смотрел на Габриэля, прежде чем возобновить оценку бумаги. «Если я не ошибаюсь, похоже, что в Риме какой-то политический кризис», - ответил он на том же языке.
  
  Габриэль сел на свободное место. «Премьер-министр сейчас вовлечен в довольно неприятный финансовый скандал».
  
  "Другой?"
  
  «Что-то связано с откатами на нескольких крупных строительных объектах на севере. Как и ожидалось, оппозиция требует его отставки. Он клянется оставаться на своем посту и бороться с этим ».
  
  «Может быть, было бы лучше, если бы церковь по-прежнему управляла этим местом».
  
  «Вы предлагаете восстановление Папской области?»
  
  «Лучше папа, чем премьер-министр-плейбой с волосами, помазанными для обуви. Он возвел коррупцию в форму искусства ».
  
  «У нашего последнего премьер-министра были собственные серьезные этические недостатки».
  
  "Это правда. Но, к счастью, не он защищает страну от врагов. Эта работа по-прежнему принадлежит бульвару Царя Саула ».
  
  Бульвар Царя Саула был адресом израильской службы внешней разведки. У службы было длинное и намеренно вводящее в заблуждение название, которое мало имело отношения к истинному характеру ее работы. Те, кто там работал, называли его «Офисом» и никак иначе.
  
  Девушка поставила капучино перед Габриэлем и тарелку с выпечкой в ​​центре стола. Навот поморщился.
  
  «Что случилось, Узи? Не говори мне, что Белла снова посадила тебя на диету?
  
  «Что заставляет вас думать, что я когда-либо отказывался от этого?»
  
  «Ваша расширяющаяся талия».
  
  «Нам всем не повезло с твоим подтянутым телосложением и высоким метаболизмом, Габриэль. Мои предки были пухлыми австрийскими евреями ».
  
  «Так зачем бороться с природой? Возьми одну, Узи, как минимум для прикрытия.
  
  Селекция Навота, кондитерская в форме трубы, наполненная сливками, исчезла за два укуса. Он колебался, затем выбрал одну, наполненную сладкой миндальной пастой. Он исчез за время, которое Габриэлю потребовалось, чтобы насыпать пакет сахара в свой кофе.
  
  «У меня не было возможности поесть в самолете», - робко сказал Навот. «Закажи мне кофе».
  
  Габриэль попросил еще капучино, затем посмотрел на Навот. Он снова смотрел на выпечку.
  
  «Давай, Узи. Белла никогда не узнает.
  
  "Это то, что ты думаешь. Белла знает все ».
  
  Белла работала аналитиком в Сирийском отделе Офиса, прежде чем стать профессором истории Леванта в Университете Бен-Гуриона. Навот, опытный агент-бегун и тайный агент, обученный искусству манипуляции, был неспособен обмануть ее.
  
  "Слухи верны?" - спросил Габриэль.
  
  "Что это за слух?"
  
  «Тот, о котором вы с Беллой поженились. Речь идет о тихой свадьбе на берегу моря в Кесарии, где присутствуют только несколько близких друзей и родственников. И, конечно, Старик. Без благословения Шамрона начальник спецназа не может выйти замуж ».
  
  Спецоперации были темной стороной темной службы. Он выполнял поручения, которые никто другой не хотел и не осмеливался выполнять. Его сотрудники были палачами и похитителями; педерасты и шантажисты; люди интеллекта и изобретательности с преступной жилкой шире самих преступников; мультилингвисты и хамелеоны, которые чувствовали себя как дома в лучших отелях и салонах Европы или в худших закоулках Бейрута и Багдада. Навоту так и не удалось смириться с тем фактом, что он получил командование отрядом, потому что Габриэль отказал ему. Он был компетентным по отношению к блеску Габриэля, предостережением от случайного безрассудства Габриэля. На любой другой службе, в любой другой стране, он был бы звездой. Но Управление всегда ценило таких сотрудников, как Габриэль, творческих людей, не связанных ортодоксальностью. Навот был первым, кто признал, что он всего лишь полевой рабочий, и всю свою карьеру он трудился в тени Габриэля.
  
  «Белла хотела, чтобы штат Офиса был сведен к минимуму». Голос Навота не был убедительным. «Она не хотела, чтобы прием выглядел как собрание шпионов».
  
  «Вот почему меня не пригласили?»
  
  Навот потратил несколько секунд на то, чтобы смахнуть несколько крошек на крошечный бугорок. Габриэль сделал это мысленно. Офисные бихевиористы назвали такую ​​очевидную тактику проволочек вытеснением.
  
  «Давай, Узи. Ты не обидишь мои чувства ».
  
  Навот смахнул крошки на пол тыльной стороной ладони и какое-то время молча смотрел на Габриэля. «Тебя не пригласили на мою свадьбу, потому что я не хотел, чтобы ты был на моей свадьбе. Не после того трюка, который ты устроил в Москве ».
  
  Девушка поставила кофе перед Навотом и, почувствовав напряжение, отступила за свою стеклянную баррикаду. Габриэль посмотрел в окно на троих стариков, медленно движущихся по тротуару, тяжело скованных от холода. Однако его мысли были о дождливом августовском вечере в Москве. Он стоял на утомленной площади напротив вырисовывающегося сталинского жилого дома, известного как Дом на набережной. Навот выжимал жизнь из его руки и тихо говорил ему на ухо. Он говорил, что операция по похищению личных дел российского торговца оружием Ивана Харькова сорвалась. Ари Шамрон, их наставник и учитель, приказал им вернуться в аэропорт Шереметьево и сесть на ожидающий рейс в Тель-Авив. У Габриэля не было другого выбора, кроме как оставить своего агента, жену Ивана, на верную смерть.
  
  «Я должен был остаться, Узи. Это был единственный способ вернуть Елену живой ».
  
  «Вы ослушались прямого приказа Шамрона и меня , вашего прямого, пусть и номинального, начальника. И вы подвергаете опасности жизнь всей команды, в том числе и своей жены. Как ты думаешь, как это заставило меня взглянуть на остальную часть дивизии? »
  
  «Как здравомыслящий начальник, который не терял головы, пока шла операция».
  
  «Нет, Габриэль. Из-за этого я выглядел трусом, который был готов позволить агенту умереть, а не рисковать собственной шеей и карьерой ». Навот насыпал в кофе три пакета сахара и сердито помешал крохотной серебряной ложкой. «А вы что-нибудь знаете? Они будут правы, если так скажут. Все, кроме труса. Я не трус.
  
  «Никто никогда не обвинит тебя в том, что ты убежал с драки, Узи».
  
  «Но я признаю, что у меня отточенный инстинкт выживания. В этой работе нужно работать не только в поле, но и на бульваре Царя Саула. Не все из нас наделены вашими дарами. Некоторым из нас действительно нужна работа. Некоторые из нас даже нацелены на повышение по службе ».
  
  Навот постучал ложкой по краю чашки и поместил ее в блюдце. «Я попал в настоящий шторм, когда вернулся в Тель-Авив той ночью. Они подобрали нас в аэропорту и отвезли прямо на бульвар Царя Саула. К тому времени, как мы приехали, тебя уже не было несколько часов. Канцелярия премьер-министра каждые несколько минут звонила для получения обновленной информации, и Шамрон был уверен в убийстве. Хорошо, что он был в Лондоне; иначе он бы убил меня голыми руками. Рабочее предположение заключалось в том, что вы были мертвы. И я был тем, кто позволил этому случиться. Мы сидели там несколько часов и ждали известий. Это была плохая ночь, Габриэль. Я никогда не хочу проходить через подобное ».
  
  «Я тоже, Узи».
  
  «Я не сомневаюсь в этом». Навот посмотрел на шрам возле правого глаза Габриэля. «К рассвету мы почти списали тебя со счетов. Затем в операционную ворвался клерк по связи и сказал, что вы только что позвонили по экстренной линии - из всех мест с Украины. Когда мы впервые услышали ваш голос, это было адом. Вы не только покинули Россию, живя с самыми темными секретами Ивана Харькова, но и привезли с собой целый вагон перебежчиков, в том числе полковника Григория Булганова, самого высокопоставленного офицера ФСБ, который когда-либо попадался на связь. Неплохо для вечерней работы. Москва была среди твоих лучших часов. Но для меня это будет постоянное пятно на чистой записи. И ты положил это туда, Габриэль. Вот почему тебя не пригласили на мою свадьбу.
  
  «Мне очень жаль, Узи».
  
  "Извини за что?"
  
  «За то, что поставил вас в затруднительное положение».
  
  «Но не за отказ от прямого приказа?»
  
  Габриэль молчал. Навот медленно покачал головой.
  
  «Ты самодовольный ублюдок, Габриэль. Надо было сломать тебе руку в Москве и затащить к машине ».
  
  «Что ты хочешь, чтобы я сказал, Узи?»
  
  «Я хочу, чтобы ты сказал мне, что этого больше никогда не повторится».
  
  "А если это так?"
  
  «Сначала я сломаю тебе руку. Затем я уйду с поста начальника спецоперации, что не оставит им другого выбора, кроме как дать вам работу. И я знаю, как ты этого хочешь ».
  
  Габриэль поднял правую руку. «Никогда больше, Узи - в поле или где-нибудь еще».
  
  "Скажи это."
  
  «Прошу прощения за то, что произошло между нами в Москве. И я клянусь, что никогда не откажусь от вашего прямого приказа.
  
  Навот мгновенно успокоился. Личная конфронтация никогда не была его сильной стороной.
  
  «Это все, Узи? Вы приехали в Умбрию, чтобы извиниться?
  
  «И обещание, Габриэль. Не забывай обещание ».
  
  «Я не забыл».
  
  "Хороший." Навот оперся локтями о стол и наклонился вперед. «Потому что я хочу, чтобы вы меня очень внимательно слушали. Мы собираемся вернуться на вашу виллу цветов, а вы собираетесь собирать чемоданы. Потом едем в Рим, чтобы переночевать в посольстве. Завтра утром, когда десятичасовой рейс вылетает из аэропорта Фьюмичино в Тель-Авив, мы будем на нем, во втором ряду первого класса, рядом ».
  
  «Зачем нам это делать?»
  
  «Потому что полковника Григория Булганова нет».
  
  "Что ты имеешь в виду ушел?"
  
  «Я имею в виду ушел , Габриэль. Больше не среди нас. Исчезли в воздухе. Ушел."
  
  5
  
  АМЕЛИЯ, УМБРИЯ
  
  
  СКОЛЬКО он пропал без вести? "
  
  «Примерно через неделю».
  
  «Будьте конкретны, Узи».
  
  «В последний раз полковника Григория Булганова видели садящимся в кузов седана Mercedes на Харроу-роуд в 18:12 во вторник вечером».
  
  Они шли сквозь умирающие сумерки по узкой мощеной улочке в древнем центре Амелии. В нескольких шагах позади шла пара телохранителей с оленьими глазами. Это был тревожный знак. Навот обычно путешествовал только с летучей мышью левейхой , женщиной-эскорт-офицером, для защиты. Тот факт, что он привел с собой двух обученных убийц, указывал на то, что он серьезно относился к угрозе жизни Габриэля.
  
  «Когда британцы собрались нам рассказать?»
  
  «Они тихо позвонили на Лондонский вокзал в субботу днем, через четыре дня после того, как это произошло. Поскольку это был Шаббат, дежурный офицер был ребенком, который не совсем понимал значение того, что ему только что сказали. Парень отключил кабель и отправил его на бульвар Царя Саула с низким приоритетом. К счастью, дежурный из европейского бюро все понял и сразу же вежливо позвонил Шамрону ».
  
  Габриэль покачал головой. Прошло много лет с тех пор, как Шамрон совершил свой последний тур в качестве начальника, но Управление все еще оставалось его частной вотчиной. Он был заполнен офицерами, такими как Габриэль и Навот, людьми, которые были завербованы и подготовлены Шамроном, людьми, которые руководствовались вероучением, даже говорили на языке, написанном им. В Израиле Шамрон был известен как Мемунех, главный, и оставался таковым до того дня, когда, наконец, решил, что страна достаточно безопасна, чтобы он мог умереть.
  
  «И я предполагаю, что тогда вам позвонил Шамрон», - сказал Габриэль.
  
  «Он сделал это, хотя явно недоставало какой-либо любезности. Он сказал мне отправить вам сообщение. Потом он сказал мне схватить пару мальчиков и сесть в самолет. Похоже, это моя участь в жизни - послушный младший сын, которого каждые несколько месяцев отправляют в пустыню разыскивать своенравного старшего брата ».
  
  «Был ли Григорий под наблюдением, когда садился в машину?»
  
  "Очевидно нет."
  
  «Так почему же британцы так уверены в том, что произошло?»
  
  «Их маленькие электронные помощники наблюдали».
  
  Навот имел в виду систему видеонаблюдения, вездесущую сеть из десяти тысяч камер видеонаблюдения, которая давала лондонской столичной полиции возможность отслеживать преступную или иную деятельность практически на каждой улице британской столицы. Недавнее правительственное исследование пришло к выводу, что система не смогла выполнить свою главную задачу: сдерживание преступности и задержание преступников. Только три процента уличных ограблений были раскрыты с использованием технологий видеонаблюдения, а уровень преступности в Лондоне стремительно рос. Смущенные сотрудники полиции объяснили неудачу тем, что преступники учли камеры, изменив свою тактику, например, надев маски и шляпы, чтобы скрыть свою личность. Очевидно, никто из ответственных лиц не рассматривал эту возможность до того, как потратил сотни миллионов фунтов и вторгся в частную жизнь общества в беспрецедентных масштабах. Подданные Соединенного Королевства, колыбели западной демократии, теперь проживали в оруэлловском мире, где за каждым их движением наблюдали глаза государства.
  
  «Когда британцы обнаружили, что он ушел?» - спросил Габриэль.
  
  «Не раньше следующего утра. Он должен был регистрироваться по телефону каждую ночь в десять. Когда он не позвонил во вторник, его опекун не особо обеспокоился. Григорий играл в шахматы каждый вторник вечером в маленьком клубе в Блумсбери. В минувший вторник прошел ежегодный чемпионат его клуба. Ожидалось, что Григори легко победит ».
  
  «Я никогда не знал, что он играет».
  
  «Думаю, он ни разу не упомянул об этом в тот вечер, который вы провели вместе в комнатах для допросов на Лубянке. Он был слишком занят, пытаясь понять, как чиновнику среднего звена из Министерства культуры Израиля удалось разоружить и убить пару чеченских убийц ».
  
  «Насколько я помню, Узи, меня бы не было на лестничной клетке, если бы не ты и Шамрон. Это была одна из тех маленьких постоянных вакансий, о которых вы двое всегда мечтаете. Те, которые должны пройти гладко. Такой, где никто не должен пострадать. Но, похоже, так никогда не получится ».
  
  «Некоторые мужчины рождаются великими. Другие просто получают все великие задания с бульвара Царя Саула ».
  
  «Задания, по которым их бросают в камеры в подвале Лубянки. И если бы не полковник Григорий Булганов, я бы никогда не вышел из этого места живым. Он спас мне жизнь, Узи. Дважды."
  
  «Я помню», - язвительно сказал Навот. «Мы все помним».
  
  «Почему британцы не сказали нам раньше?»
  
  «Они подумали, что Григорий, возможно, просто покинул резервацию. Или что он застрял с какой-то девушкой в ​​маленькой приморской гостинице. Прежде чем включить пожарную сигнализацию, они хотели убедиться, что он пропал. Он ушел, Габриэль. И последнее место на земле, где они могут отчитаться за него, - это эта машина. Как будто это был портал в забвение ».
  
  «Я уверен, что это было так. У них еще есть теория? »
  
  "Они делают. И, боюсь, тебе это не понравится. Видишь ли, Габриэль, мандарины британской разведки пришли к выводу, что полковник Григорий Булганов переродился ».
  
  « Восстановленный? Ты не можешь быть серьезным ».
  
  "Я. Более того, они убедили себя, что он был двойным агентом. Они считают, что он приехал на Запад, чтобы накормить нас русской чушью и собрать информацию о российском диссидентском сообществе в Лондоне. И вот, добившись успеха, он улетел в курятник и вернулся домой, встреченный героем. И угадайте, кого они винят в этой катастрофе? »
  
  «Человек, который в первую очередь привел Григория на Запад».
  
  "Это правильно. Они обвиняют тебя ».
  
  «Как удобно. Но Григорий Булганов - российский двойной агент не больше, чем я. Британцы придумали эту нелепую теорию, чтобы переложить вину за его исчезновение со своих плеч на мои. Ему никогда не следовало позволять открыто жить в Лондоне. Прошлой осенью я не мог включить BBC или CNN International, не увидев его лица ».
  
  «Как ты думаешь, что с ним случилось?»
  
  «Он был убит, Узи. Или хуже."
  
  «Что может быть хуже, чем быть убитым русской командой?»
  
  «Похищение Иваном Харьковом». Габриэль остановился и повернулся к Навоту на пустой улице. «Но тогда ты это уже знаешь, Узи. Иначе тебя бы здесь не было.
  
  6
  
  АМЕЛИЯ, УМБРИЯ
  
  
  Они поднялись по извилистым улочкам к площади в самой высокой точке города и посмотрели на огни, светящиеся, как кусочки топаза и граната, на дне долины. Двое телохранителей ждали на противоположной стороне площади, вне пределов слышимости. Один поднес к уху сотовый телефон; другой - зажигалка для сигареты. Когда Габриэль увидел пламя, в его памяти промелькнул образ. Он ехал по туманным равнинам западной России на рассвете на переднем пассажирском сиденье седана «Волга», его голова пульсировала, а правый глаз был ослеплен грубой повязкой. Две красивые женщины спали, как маленькие дети, на заднем сиденье. Одной из них была Ольга Сухова, самый известный оппозиционный журналист России. Другой была Елена Харьковская, жена Ивана Борисовича Харькова: олигарх, торговец оружием, убийца. За рулем с зажженной между большим и указательным пальцами сигаретой сидел Григорий Булганов. Он говорил тихо, чтобы не разбудить женщин, устремив глаза на бесконечную русскую дорогу.
  
  Ты знаешь, что мы делаем с предателями, Габриэль? Отводим их в небольшую комнату и заставляем становиться на колени. Затем стреляем им в затылок из крупнокалиберного пистолета. Мы следим за тем, чтобы патрон выходил из забоя, чтобы семье нечего было видеть. Затем бросаем тело в безымянную могилу. После падения коммунизма в России многое изменилось. Но наказание за измену осталось прежним. Обещай мне одно, Габриэль. Обещай мне, что я не попаду в безымянную могилу.
  
  Габриэль услышал внезапный шелест крыльев и, взглянув вверх, увидел отряд враждующих ладей, кружащих вокруг романской колокольни площади. Следующий голос, который он услышал, был голос Узи Навот.
  
  «Ты можешь быть уверен в одном, Габриэль. Единственный, кого Иван Харьков хочет смерти больше, чем Григорий, - это ты . И кто мог его винить? Сначала вы украли его секреты. Потом вы украли его жену и детей ».
  
  «Я ничего не крал . Елена предложила перебежать. Я ей просто помог ».
  
  «Я сомневаюсь, что Иван так это видит. И Мемунех тоже. Мемунех считает, что Иван снова в деле. Мемунех считает, что Иван сделал свой первый шаг ».
  
  Габриэль молчал. Навот задрал ворот пальто.
  
  «Вы, наверное, помните, прошлой осенью мы получали сообщения о спецподразделении, созданном Иваном в рамках своей личной службы безопасности. Этому подразделению было дано простое задание. Найдите Елену, верните его детям и убейте всех, кто участвовал в операции против него. Мы позволили себе убаюкаться, подумав, что Иван остыл. Исчезновение Григори говорит об обратном ».
  
  «Иван никогда меня не найдет, Узи. Не здесь."
  
  «Готовы ли вы поставить на это свою жизнь?»
  
  «Пять человек знают, что я нахожусь в стране: премьер-министр Италии, руководители его разведки и службы безопасности, папа и личный секретарь папы».
  
  «Это на пять человек слишком много». Навот положил большую руку Габриэлю на плечо. «Я хочу, чтобы вы меня очень внимательно выслушали. Уехал ли Григорий Булганов из Лондона добровольно или под прицелом российского пистолета, не имеет особого значения или не имеет никакого значения. Вы скомпрометированы, Габриэль. И ты уезжаешь отсюда сегодня вечером ».
  
  «Я был скомпрометирован и раньше. Кроме того, Григорий ничего не знает о моем прикрытии и о том, где я живу. Он не может меня предать, и Шамрон это знает. Он использует исчезновение Григори как последний предлог, чтобы вернуть меня в Израиль. Когда я буду там, он заперет меня в одиночной камере. И я уверен, что когда моя защита будет слабее, он предложит мне выход. Я буду директором, а вы будете отвечать за спецоперации. И Шамрон сможет наконец умереть спокойно, зная, что два его любимых сына наконец-то контролируют его любимый Офис ».
  
  «Это может быть общая стратегия Шамрона, но на данный момент он озабочен только вашей безопасностью. У него нет скрытых мотивов ».
  
  «Шамрон - это олицетворение скрытых мотивов, Узи. И ты тоже."
  
  Навот убрал руку с плеча Габриэля. «Боюсь, это не дискуссия, Габриэль. Возможно, однажды ты станешь боссом, но сейчас я приказываю тебе покинуть Италию и вернуться домой. Ты ведь не собираешься не подчиняться другому приказу, не так ли? "
  
  Габриэль ничего не ответил.
  
  «У тебя слишком много врагов, чтобы быть одному в этом мире, Габриэль. Вы могли подумать, что ваш друг-папа позаботится о вас, но вы ошибаетесь. Мы нужны вам так же, как вы нужны нам. Кроме того, мы единственная ваша семья.
  
  Навот проницательно улыбнулся. Бесчисленные часы, которые он провел в конференц-залах на бульваре Царя Саула, значительно отточили его навыки ведения дебатов. Теперь он был грозным противником, с которым нужно было обращаться осторожно.
  
  «Я работаю над картиной», - сказал Габриэль. «Я не могу уйти, пока он не закончен».
  
  "Сколько?" - спросил Навот.
  
  «Три месяца, - подумал Габриэль. Затем он сказал: «Три дня».
  
  Навот вздохнул. Он руководил подразделением, состоящим из нескольких сотен высококвалифицированных оперативников, но только одного, чьи движения были продиктованы переменчивыми ритмами восстановления картин старых мастеров.
  
  «Я так понимаю, ваша жена все еще в Венеции?»
  
  «Она вернется сегодня вечером».
  
  «Она должна была сказать мне, что едет в Венецию, перед отъездом. Ты можешь быть частным подрядчиком, Габриэль, но твоя жена работает на полную ставку в спецназе. Таким образом, она обязана держать своего начальника, меня , в курсе всех ее перемещений, как личных, так и профессиональных. Возможно, ты будешь достаточно хорош, чтобы напомнить ей об этом факте.
  
  «Я попробую, Узи, но она никогда не слушает то, что я говорю».
  
  Навот впился взглядом в свои наручные часы. Большой прибор из нержавеющей стали, он делал все, кроме точного времени. Это была более новая версия того, что носил Шамрон, поэтому Навот купил его в первую очередь.
  
  «У меня есть дела в Париже и Брюсселе. Я вернусь сюда через три дня, чтобы забрать вас и Кьяру. Мы вместе вернемся в Израиль ».
  
  «Я уверен, что мы сами найдем аэропорт, Узи. Мы оба хорошо обучены.
  
  «Вот что меня беспокоит». Навот обернулся и посмотрел на телохранителей. «И, кстати, они остаются здесь с тобой. Считайте их хорошо вооруженными гостями.
  
  «Они мне не нужны».
  
  «У вас нет выбора, - сказал Навот.
  
  «Я полагаю, они не говорят по-итальянски».
  
  «Это мальчики-поселенцы из Иудеи и Самарии. Они почти не говорят по-английски ».
  
  «Так как же мне объяснить их персоналу?»
  
  «Это не моя проблема». Навот держал перед лицом Габриэля три толстых пальца. «У тебя есть три дня, чтобы закончить эту проклятую картину. Три дня. Тогда вы с женой отправляетесь домой ».
  
  7
  
  ВИЛЛА ДЕЙ ФИОРИ, УМБРИЯ
  
  
  КАБИНЕТ ГАБРИЭЛЯ находился в полумраке, алтарь был окутан мраком. Он попытался пройти мимо него, но не смог - как всегда, тяга к незавершенной работе была слишком сильной. Включив единственную галогеновую лампу, он посмотрел на бледную руку, тянувшуюся к вершине панели. На мгновение он принадлежал не святому Петру, а Григорию Булганову. И он тянулся не к Богу, а к Гавриилу.
  
  Обещай мне одно, Габриэль. Обещай мне, что я не попаду в безымянную могилу.
  
  Зрение нарушил звук пения. Габриэль выключил лампу и поднялся по каменным ступеням в свою комнату. Кровать, не заправленная, когда он уходил, теперь выглядела так, как будто ее подготовил для фотосессии профессиональный стилист. Кьяра выполняла последнюю настройку пары декоративных подушек, двух бесполезных дисков, обшитых белым кружевом, которые Габриэль всегда швырял на пол, прежде чем залезть между простынями. У подножия лежала ночная сумка и 9-миллиметровая «Беретта». Габриэль положил оружие в верхний ящик тумбочки и убавил громкость радио.
  
  Кьяра подняла глаза, словно удивленная его присутствием. На ней были выцветшие синие джинсы, бежевый свитер и замшевые ботинки, которые добавляли два дюйма к ее высокой фигуре. Ее буйные темные волосы были стянуты пряжкой на затылке и перекинуты вперед через одно плечо. Ее карамельные глаза были на оттенок темнее обычного. Это был плохой знак. Глаза Кьяры были надежным барометром ее настроения.
  
  «Я не слышал, как вы подъезжали».
  
  «Может, тебе не стоит так громко включать радио».
  
  «Почему Маргарита не застилала постель?»
  
  «Я сказал ей, чтобы она не заходила сюда, пока тебя не было».
  
  «И, конечно же, ты не мог беспокоиться».
  
  «Я не смог найти инструкции».
  
  Она медленно покачала головой, чтобы показать свое разочарование. «Если ты сможешь восстановить картины старых мастеров, Габриэль, ты сможешь заправить кровать. Чем ты занимался, когда был мальчиком? "
  
  «Моя мать пыталась заставить меня».
  
  "А также?"
  
  «Я спал на кровати».
  
  «Неудивительно, что вас нанял Шамрон».
  
  «На самом деле психологи Офиса сочли это откровением. Они сказали, что это продемонстрировало дух независимости и способность решать проблемы ».
  
  «Так вот почему вы отказываетесь делать это сейчас? Потому что вы хотите продемонстрировать свою независимость? »
  
  Габриэль ответил ей поцелуем. Ее губы были очень теплыми.
  
  "Как Венеция?"
  
  «Почти сносно. В холодную и дождливую погоду почти можно представить Венецию как настоящий город. Площадь Сан-Марко, конечно, переполнена туристами. Они пьют свои чашки капучино за десять евро и фотографируются с этими ужасными голубями. Скажи мне, Габриэль, что это за праздник? »
  
  «Я думал, что мэр выгнал продавцов птичьего корма из бизнеса».
  
  «Туристы все равно их кормят. Если они так любят голубей, может, им стоит забрать их домой в качестве сувениров. Вы знаете, сколько туристов приехало в Венецию в этом году? »
  
  "Двадцать миллионов."
  
  "Верно. Если бы каждый взял хотя бы одну из этих грязных птичек, проблема была бы решена в течение нескольких месяцев ».
  
  Было странно слышать, как Кьяра так резко отзывается о Венеции. Действительно, не так давно было время, когда она никогда не могла представить себе жизнь за пределами живописных каналов и узких переулков своего родного города. Дочь главного раввина города, она провела детство в замкнутом мире древнего гетто, уехав ровно на столько, чтобы получить степень магистра истории в Падуанском университете. По окончании учебы она вернулась в Венецию и устроилась на работу в небольшой еврейский музей в Кампо-дель-Гетто-Нуово, где она могла бы остаться навсегда, если бы во время визита в Израиль ее не заметил специалист по поиску талантов из Офиса. Искатель талантов представился в тель-авивской кофейне и спросил Кьяру, заинтересована ли она сделать для еврейского народа больше, чем работа в музее в умирающем гетто. Кьяра сказала, что это так, и исчезла в секретной программе обучения Офиса.
  
  Год спустя она возобновила свою прежнюю жизнь, на этот раз в качестве тайного агента израильской разведки. Одним из ее первых заданий было тайное наблюдение за спиной своенравного убийцы из Офиса по имени Габриэль Аллон, который приехал в Венецию, чтобы восстановить алтарь Беллини Сан-Заккария. Она открылась ему вскоре в Риме, после инцидента, связанного с перестрелкой и итальянской полицией. Оказавшись в ловушке наедине с Кьярой в безопасной квартире, Габриэль отчаянно хотел прикоснуться к ней. Он подождал, пока дело не будет разрешено, и они вернутся в Венецию. Там, в доме у канала в Каннареджо, они впервые занялись любовью на постели, приготовленной из свежего белья. Это было похоже на занятие любовью с фигурой, нарисованной рукой Веронезе. Теперь та же фигура нахмурилась, когда он снял кожаную куртку и бросил ее через спинку стула. Она устроила грандиозное шоу, повесив его в шкафу, затем расстегнула молнию на ночной сумке и начала извлекать содержимое. Вся одежда была чистая и тщательно сложена.
  
  «Моя мама настояла на том, чтобы я стирала перед моим отъездом».
  
  «Она думает, что у нас нет стиральной машины?»
  
  «Она венецианка, Габриэль. Она не считает, что девушке прилично жить на ферме. Пастбища и домашний скот заставляют ее нервничать ». Кьяра начала складывать чистую одежду в ящики комода. «Так почему же тебя не было здесь, когда я приехал?»
  
  «У меня была встреча».
  
  « Встреча ? В Амелии? С кем?"
  
  Габриэль сказал ей.
  
  «Я думал, вы двое не разговаривали».
  
  «Мы согласились оставить прошлое в прошлом».
  
  «Как мило», - холодно сказала Кьяра. «Мое имя всплыло?»
  
  «Узи обиделся на вас за то, что вы не сказали на стойке регистрации, что собираетесь в Венецию».
  
  «Это было личное».
  
  «Вы знаете, что когда вы работаете в офисе, частного не бывает».
  
  «Почему ты на его стороне?»
  
  «Я не принимаю чью-либо сторону. Это была простая констатация факта ».
  
  «С каких это пор вы когда-нибудь заботились о правилах и положениях Office? Ты делаешь, что хочешь, когда хочешь, и никто не смеет тронуть тебя пальцем ».
  
  «И Узи предоставляет вам множество льгот, потому что вы замужем за мной».
  
  «Я все еще злюсь на него за то, что он оставил тебя в Москве».
  
  «Это не была вина Узи, Кьяра. Он пытался заставить меня уйти, но я не слушал ».
  
  «И в результате тебя чуть не убили. Если бы не Григори, тебя бы убили. На мгновение она замолчала, складывая два предмета одежды. «Вы двое ели что-нибудь?»
  
  «Узи съел около сотни пирожных в Массимо. Я выпил кофе ».
  
  "Как его вес?"
  
  «Кажется, у него несколько счастливых фунтов после свадьбы».
  
  «Ты никогда не набирала веса после того, как мы поженились».
  
  «Полагаю, это означает, что я глубоко несчастен».
  
  "Ты?"
  
  «Не глупи, Кьяра».
  
  Она просунула большой палец за пояс своих синих джинсов. «Я думаю, что набираю вес».
  
  "Ты выглядишь прекрасно."
  
  Она нахмурилась. «Вы не должны говорить, что я выгляжу красиво . Ты должен меня заверить, что я не набираю вес ».
  
  «Ваша рубашка является фитинг вам немного более плотно , чем обычно.»
  
  «Это готовит Анна. Если я буду продолжать так есть, я буду выглядеть как одна из тех старушек в городе. Может, мне сейчас просто купить черное платье и покончить с этим ».
  
  «Я дал ей выходной. Я подумала, что для разнообразия было бы неплохо побыть одному ».
  
  "Хвала Господу. Я приготовлю тебе что-нибудь поесть. Ты слишком худой. Кьяра закрыла ящик комода. «Так что же привело Узи в город?»
  
  «Он совершает свой полугодовой тур по европейским активам. Похлопывание по спине. Показываю флаг ».
  
  «Чувствую ли я в твоем голосе легкую нотку негодования?»
  
  «С какой стати я должен обижаться?»
  
  «Потому что вы должны совершить грандиозный тур по нашим европейским активам, а не Узи».
  
  «Путешествие уже не то, что было раньше, Кьяра. Кроме того, мне не нужна была эта работа ».
  
  «Но вас никогда не устраивал тот факт, что они отдали его Узи, когда вы отказались. Вы не думаете, что у него есть интеллект или творческие способности для этого ».
  
  «Шамрон и его помощники на бульваре Царя Саула не согласны. И на твоем месте, Кьяра, я бы остался на стороне Узи. Скорее всего, однажды он станет директором ».
  
  «Не после Москвы. По слухам, Узи удалось сохранить работу ». Она села на край кровати и без особого энтузиазма попыталась снять правый ботинок. «Помогите мне», - сказала она, протягивая ногу Габриэлю. «Он не сдвинется с места».
  
  Габриэль ухватился за ботинок за носок и пятку, и он легко соскользнул с ее ноги. «Может, тебе стоит попробовать натянуть его в следующий раз».
  
  «Ты намного сильнее меня». Она подняла вторую ногу. «Так как долго ты собираешься заставить меня ждать на этот раз, Габриэль?»
  
  «До чего?»
  
  «Прежде чем рассказать мне, почему Узи приехал в Умбрию, чтобы увидеть тебя. И почему двое телохранителей Офиса следовали за тобой до дома.
  
  «Я думал, ты не слышал, как я прибыл».
  
  «Я солгал».
  
  Габриэль соскользнул со второго ботинка Кьяры.
  
  «Никогда не лги мне, Кьяра. Когда влюбленные лгут, случаются плохие вещи ».
  
  8
  
  ВИЛЛА ДЕЙ ФИОРИ, УМБРИЯ
  
  
  Может быть, англичане правы. Может быть, Григори действительно переделал ».
  
  «И, может быть, сегодня вечером сюда зайдет Гвидо Рени, чтобы помочь мне закончить его алтарь».
  
  Кьяра вынула яйцо из картонной коробки и умело разбила его одной рукой в ​​стеклянную миску. Она стояла на острове в центре деревенской кухни виллы. Габриэль сидел напротив, он сидел на деревянном стуле со стаканом умбрийского мерло в руке.
  
  «Ты собираешься убить меня этими яйцами, Кьяра».
  
  «Пей вино. Если вы пьете вино, вы можете есть столько, сколько захотите ».
  
  "Это чепуха."
  
  "Это правда. Как вы думаете, почему мы, итальянцы, живем вечно? »
  
  Габриэль сделал, как она предлагала, и выпил немного его вина. Кьяра разбила еще одно яйцо о стенку миски, но на этот раз осколок скорлупы застрял в ярме. Раздраженная, она осторожно удалила его кончиком ногтя и бросила в мусорное ведро.
  
  "Что ты вообще делаешь?"
  
  «Фриттата с картофелем и луком и спагетти alla carbonara di zucchine».
  
  Она обратила свое внимание на трио кастрюль и сковородок, брызгающих и пузырящихся на устаревшей плите. Одаренная венецианским чувством эстетики, она привносила артистизм во все, особенно в еду. Еда, как и ее постель, казались слишком идеальными, чтобы их беспокоить. Габриэль часто задавался вопросом, почему ее когда-либо привлекала такая покрытая шрамами и сломанная реликвия, как он. Возможно, она считала его уставшей комнатой, нуждающейся в ремонте.
  
  «Анна могла бы оставить нам что-нибудь перекусить, кроме яиц и сыра».
  
  «Ты думаешь, она пытается убить тебя, забивая твои артерии холестерином?»
  
  «Я бы не стал упускать из виду ее. Она меня ненавидит.
  
  «Постарайся быть с ней вежливым».
  
  Прядь растрепанных волос выскользнула из-под пряжки Кьяры и упала ей на скулу. Она засунула его за ухо и одарила Габриэля озорной улыбкой.
  
  «Мне кажется, у вас есть выбор», - сказала она. «Выбор вашего будущего. Выбор твоей жизни ».
  
  «Я не умею принимать решения о жизни».
  
  «Да, я это заметил. Я помню, как недавно был в Иерусалиме один день. Мне надоело ждать, когда ты выйдешь за меня замуж, и поэтому я наконец набрался смелости бросить тебя. Когда я сел в машину возле твоей квартиры, я все ждал, когда ты погнешься за мной и умоляешь остаться. Но ты этого не сделал. Вы, наверное, обрадовались, что я ушел. Так было проще ».
  
  «Я был дураком, Кьяра, но это древняя история».
  
  Она вырвала из сковороды кусочек картофеля, попробовала его на вкус и добавила еще немного соли. «Я, конечно, знал, что это Лия. Вы все еще были на ней женаты. Кьяра сделала паузу, затем мягко добавила: «И ты все еще любил ее».
  
  «Какое отношение все это имеет к текущей ситуации?»
  
  «Ты человек, серьезно относящийся к клятвам, Габриэль. Вы дали клятву Лии и не могли ее нарушить, даже если она больше не жила настоящим. Вы тоже принесли присягу в Управление. И ты, кажется, тоже не можешь сломать это ».
  
  «Я отдал им больше половины своей жизни».
  
  "Итак, что ты собираешься делать? Отдать им остальное? Ты хочешь закончить, как Шамрон? Ему восемьдесят лет, и он не может спать по ночам, потому что беспокоится о безопасности государства. Он сидит на своей террасе ночью на Галилейском море, глядя на восток, наблюдая за своими врагами ».
  
  «Не было бы Израиля, если бы не такие люди, как Шамрон. Он был там при творении. И он не хочет, чтобы дело его жизни было разрушено ».
  
  «Есть много квалифицированных мужчин и женщин, которые могут позаботиться о безопасности Израиля».
  
  «Попробуйте сказать это Шамрону».
  
  «Поверь мне, Габриэль. У меня есть."
  
  «Так что ты предлагаешь?»
  
  - Оставьте их на этот раз навсегда. Восстановить картины. Прожить свою жизнь."
  
  "Где?"
  
  Она подняла руки, показывая, что нынешнее окружение действительно подойдет.
  
  «Это временная договоренность. В конце концов граф снова захочет вернуть свою виллу.
  
  «Мы найдем новую. Или мы переедем в Рим, чтобы вы могли быть ближе к Ватикану. Итальянцы позволят вам жить, где захотите, при условии, что вы не будете злоупотреблять тем паспортом и новым именем, которое они щедро дали вам за спасение жизни папы ».
  
  «Узи говорит, что у меня никогда не хватит смелости уйти навсегда. Он говорит, что Офис - единственная моя семья ».
  
  «Создай новую семью, Габриэль». Кьяра замолчала. "Со мной."
  
  Она попробовала кусок кабачка и выключила конфорку. Обернувшись, она увидела, что Габриэль пристально смотрит на нее, задумчиво прижав руку к подбородку.
  
  «Почему ты так смотришь на меня?»
  
  - Что, Кьяра?
  
  «Как будто я одна из твоих картин».
  
  «Мне просто интересно, почему вы оставили эту книгу о воспитании детей в нашей комнате, где, как вы знали, я ее увижу. И почему ты не сделал ни единого глотка вина, которое я для тебя налил?
  
  "У меня есть."
  
  - Нет, Кьяра. Я смотрел.
  
  «Ты просто не видел меня».
  
  «Возьми сейчас».
  
  «Габриэль! Что с тобой случилось? » Она поднесла стакан к губам и сделала глоток. "Ты доволен?"
  
  Он не был. «Ты беременна, Кьяра?»
  
  «Нет, Габриэль, я не беременна. Но я хотел бы приехать в какой-то момент в ближайшем будущем ». Она взяла его за руку. «Я знаю, что ты боишься того, что случилось с Дэни. Но лучший способ почтить его память - завести еще одного ребенка. Мы евреи, Габриэль. Вот что мы делаем. Мы оплакиваем мертвых и храним их в наших сердцах. Но мы живем своей жизнью ».
  
  «С чужими именами, преследуемых людьми, которые хотят нас убить».
  
  Кьяра раздраженно вздохнула и разбила еще одно яйцо о стенку миски. На этот раз снаряд разорвался в ее руке.
  
  «А теперь посмотри, что ты заставил меня сделать». Она вытерла яйцо бумажным полотенцем. «У тебя есть три дня до возвращения Узи. Что ты собираешься делать? »
  
  «Мне нужно поехать в Лондон, чтобы узнать, что на самом деле случилось с Григорием Булгановым».
  
  «Григорий не твоя проблема. Пусть этим займутся британцы ».
  
  «У британцев проблемы посерьезнее, чем один пропавший без вести перебежчик. Григория утащили под ковер. Они ушли ».
  
  «И ты тоже должен». Кьяра добавила в миску еще одно яйцо и начала взбивать. «У россиян долгая память, Габриэль - почти такая же, как у арабов. После дезертирства Елены Иван потерял все: свои дома в Англии и Франции и все эти банковские счета в Лондоне и Цюрихе, заполненные его грязными деньгами. Он отмечен красным уведомлением Интерпола и не может выезжать за пределы России. Ему больше нечего делать, кроме как замышлять вашу смерть. И если вы поедете в Лондон и начнете ковыряться, есть хороший шанс, что он об этом узнает ».
  
  «Так что я сделаю это потихоньку, а потом вернусь домой. И мы продолжим нашу жизнь ».
  
  Рука Кьяры замерла. «Вы лжете, чтобы заработать себе на жизнь, Габриэль. Надеюсь, теперь ты мне не врешь.
  
  «Я никогда не врала тебе, Кьяра. И я никогда не буду ».
  
  «Что вы собираетесь делать с телохранителями?»
  
  «Они останутся здесь с тобой».
  
  «Узи не будет счастлив».
  
  Габриэль поднес вино к свету. «Узи никогда не бывает счастлив».
  
  9
  
  ВИЛЛА DEI FIORI • ЛОНДОН
  
  У ОФИСА был девиз: Обманом веди войну. Обман обычно посещали враги Израиля. Иногда приходилось обманывать собственное. Габриэль пожалел их; они были хорошими мальчиками с яркими перспективами. Они просто нарисовали неправильное задание не в то время.
  
  Их звали Лиор и Мотти-Лиор, они были старше и опытнее в паре, Мотти был юным стажером, которому едва исполнился год после окончания Академии. Оба мальчика изучили подвиги легенды и ухватились за возможность благополучно сопроводить его обратно в Израиль. В отличие от Узи Навот, они считали три дополнительных дня работы на красивой вилле в Умбрии неожиданной удачей. И когда Кьяра попросила их действовать осторожно, чтобы Габриэль мог закончить свою картину, прежде чем вернуться домой, они согласились без возражений. Для них просто было честью находиться в его присутствии. Они бы стояли на дальнем посту.
  
  Эту ночь они провели в продуваемом сквозняком гостевом коттедже, спали по очереди и внимательно наблюдали за окном его мастерской, которое светилось ослепляющим белым светом. Если бы они прислушались внимательно, то смогли бы просто различить слабые звуки музыки - сначала Тоска, затем Мадам Баттерфляй и, наконец, когда над поместьем взошел рассвет, Ла Богема . Когда около восьми часов вилла ожила, они поднялись на кухню и обнаружили трех женщин - Кьяру, Анну и Маргариту, которые завтракали по всему острову. Дверь в гостиную была плотно закрыта, и перед ней на полу свернулись две бдительные собаки. Принимая чашку дымящегося кофе, Лиор задумался, можно ли взглянуть на него. «Я бы не рекомендовала это», - насмешливо сказала Кьяра. «Он имеет тенденцию становиться немного ворчливым, когда у него дедлайн». Лиор, ребенок писателя, все понял.
  
  Телохранители провели остаток дня, пытаясь чем-то занять себя. Они отправились на необычную разведку и приятно пообедали с персоналом, но по большей части остались узниками своего маленького лепного бункера. Каждые несколько часов они заглядывали в главную виллу, чтобы увидеть, смогут ли они хоть мельком разглядеть легенду. Вместо этого они видели только закрытые двери, за которыми наблюдали собаки. «Он работает в лихорадочном темпе», - объяснила Кьяра вечером того же дня, когда Лиор снова набрался храбрости и попросил разрешения войти в студию. «Невозможно предсказать, что произойдет, если вы его потревожите. Поверьте, это не для слабонервных ».
  
  И поэтому они вернулись на свою заставу, как хорошие солдаты, и сели на маленькой веранде, когда наступила ночь. И они уныло смотрели на белый свет и слушали слабые звуки музыки. И они ждали, когда легенда появится из его пещеры. В шесть часов, не увидев никаких доказательств его присутствия с вчерашнего вечера, они пришли к выводу, что их обманули. Они не осмелились войти в его студию, чтобы подтвердить свои подозрения. Вместо этого они потратили несколько минут на споры о том, кто должен сообщить эту новость Узи Навот. В конце концов, звонок сделал Лиор, старший и более опытный из двоих. Он был хорошим мальчиком со светлым будущим. Он только что нарисовал неправильное задание не в то время.
  
  
  БЫЛИ гораздо худшие места для обоснованного перебежчика, чтобы провести свои последние дни, чем Бристоль-Мьюз. Добраться до него можно было по коридору у Бристольских садов, по бокам которого располагалась студия упражнений пилатеса, которая обещала укрепить и расширить возможности своих клиентов, а с другой - унылый ресторанчик под названием D Place. Его двор был длинным и прямоугольным, вымощен серым булыжником и отделан красным кирпичом. Шпиль Спасской церкви вглядывался в него с севера, окна большого террасного дома - с востока. Дверь аккуратного домика № 8, как и его соседа № 7, была выкрашена в жизнерадостный оттенок ярко-желтого. В окне первого этажа были задернуты шторы. Но даже в этом случае Габриэль видел свет, горящий изнутри.
  
  Он прибыл в Лондон в середине дня, прилетев в британскую столицу прямо из Рима по фальшивому итальянскому паспорту и билету, купленному для него другом в Ватикане. Выполнив обычную проверку на предмет наблюдения, он вошел в телефонную будку возле Оксфорд-серкус и набрал по памяти номер, который звонил в Thames House, штаб-квартире MI5. В соответствии с инструкциями он перезвонил через тридцать минут и получил адрес № 8 Бристоль-Мьюз, а также время: 7 часов вечера. Теперь приближалось 7:30. Его опоздание было преднамеренным. Габриэль Аллон так и не прибыл куда-либо в то время, когда его ожидали.
  
  Габриэль потянулся к звонку, но прежде чем он успел его нажать, дверь отступила. В вестибюле стоял Грэм Сеймур, заместитель директора МИ5. На нем был идеально подогнанный темно-серый костюм с бордовым галстуком. Его лицо было тонким и даже выразительным, а волосы имели насыщенный серебристый оттенок, что делало его похожим на мужчину-модель, которую можно увидеть в рекламе дорогостоящих, но ненужных безделушек - того, кто носит дорогие наручные часы, пишет дорогими перьими ручками, Летом он плавает по греческим островам на борту яхты, сделанной на заказ, наполненной молодыми женщинами. Все в Сеймуре говорило об уверенности и хладнокровии. Даже его рукопожатие было оружием, предназначенным для демонстрации получателю того, что он встретил своего соперника. В нем говорилось, что Сеймур ходил в лучшие школы, принадлежал к лучшим клубам и все еще был силой, с которой нужно было считаться на теннисном корте. В нем говорилось, что к нему нельзя относиться легкомысленно. К тому же это было правдой. Все, кроме тенниса. В последние годы травма спины снизила его навыки. Хотя все еще неплохо, Сеймур решил, что он недостаточно хорош, и снял ракетку. Кроме того, требования его работы были таковы, что у него было мало времени на отдых. Перед Грэмом Сеймуром стояла незавидная задача - обеспечить безопасность Соединенного Королевства в опасном мире. Это была не та работа, которую хотел бы Габриэль. Солнце, возможно, уже давно зашло над Британской империей, но мировые революционеры, изгнанники и изгои, казалось, все еще находили свой путь в Лондон.
  
  «Вы опоздали, - сказал Сеймур.
  
  «Движение было ужасным».
  
  «Вы не говорите».
  
  Сеймур защелкнул засов и повел Габриэля на кухню. Маленький, но недавно отремонтированный, в нем была сверкающая немецкая техника и столешницы из итальянского мрамора. Габриэль видел много подобных в журналах по домашнему дизайну, которые Кьяра всегда читала. «Прекрасно», - сказал он, театрально оглядываясь по сторонам. «Возникает вопрос, почему Григорий хотел оставить все это и вернуться в унылую Москву».
  
  Габриэль открыл холодильник и заглянул внутрь. Содержание не оставляло сомнений в том, что владельцем был мужчина средних лет, который редко развлекался, особенно женщины. На одной полке стояла банка соленой сельди и открытая банка томатного соуса; на другом - кусок паштета и кусок очень спелого сыра камамбер. В морозильной камере была только водка. Габриэль закрыл дверь и посмотрел на Сеймура, который смотрел в корзину с фильтром кофеварки, сморщив нос от отвращения. «Я полагаю, нам действительно стоит пригласить сюда кого-нибудь, чтобы он прибрался». Он вылил кофе из кофейного фильтра в мусорную корзину и указал на небольшой столик в стиле кафе. «Я хочу вам кое-что показать. Это должно положить конец любым вашим вопросам о Григори и его пристрастиях.
  
  Стол был пуст, если не считать атташе с кодовыми замками. Сеймур манипулировал тумблерами большими пальцами и одновременно щелкал защелками. Изнутри он извлек два предмета: портативный DVD-плеер японского производства и один диск в прозрачном пластиковом футляре. Он включил устройство и загрузил диск в ящик. Через пятнадцать секунд на экране появилось изображение: Григорий Булганов, укрывающийся от легкого дождя у входа в Bristol Mews.
  
  В левом нижнем углу изображения было расположение камеры видеонаблюдения, сделавшей это изображение: BRISTOL GARDENS. В правом верхнем углу была дата десятого января, а под датой было время 17:47:39 и счет. Григори теперь закурил сигарету, сжимая пламя в левой руке. Вернув зажигалку в карман, он осмотрел улицу в обоих направлениях. По-видимому, убедившись, что опасности нет, он бросил сигарету на землю и пошел дальше.
  
  
  ***
  
  
  С камерами, отслеживающими каждое его движение, он добрался до конца Формоза-стрит и пересек Гранд-Юнион-канал по металлическому пешеходному мосту, освещенному сферическими белыми фонарями. Четверо юношей в толстовках с капюшонами слонялись в темноте на противоположном берегу; он проскользнул мимо них, не взглянув, и прошел мимо колонии мрачных муниципальных квартир, выстроившихся вдоль Деламер-Террас. Через несколько секунд после шести он спустился по каменной лестнице к лодочному бассейну, известному как Бассейн Браунинга. Там он вошел в кафе «Уотерсайд», выйдя ровно через две минуты пятнадцать секунд, держа в руках бумажный стаканчик, закрытый пластиковой крышкой. Он постоял у кафе чуть больше минуты, затем бросил чашку в мусорное ведро и пошел по набережной к другой лестнице, на этот раз ведущей к Уорик-Кресент. Он ненадолго остановился на тихой улице, чтобы прикурить еще одну сигарету, и закурил ее, пока шел к мосту на Харроу-роуд. Его темп теперь заметно ускорился, он продолжил путь по Харроу-роуд, где ровно в 18:12:32 внезапно остановился и повернул на встречный транспорт. Черный седан «мерседес» немедленно подъехал к обочине, и дверь распахнулась. Григорий забрался в задний отсек, и машина вырвалась вперед из кадра. Через пять секунд в кадре прошел мужчина, при движении постукивая кончиком зонта по тротуару. Затем с противоположной стороны вышла молодая женщина. На ней было кожаное пальто длиной до машины, без зонта и без шляпы под дождем.
  
  10
  
  МАЙДА-ВЕЙЛ, ЛОНДОН
  
  
  ИЗОБРАЖЕНИЕ растворилось в серо-белой метели. Грэм Сеймур нажал кнопку «СТОП».
  
  «Как видите, Григорий охотно сел в эту машину. Без колебаний. Никаких признаков беспокойства или страха ».
  
  «Он профессионал, Грэм. Его учили никогда не показывать страх, даже если он был напуган до полусмерти ».
  
  «Он определенно был профессионалом. Он всех нас одурачил. Ему даже удалось обмануть тебя, Габриэль. И, как я слышал, ты хорошо разбираешься в подделках.
  
  Габриэль отказался попасться на удочку. «Удалось ли вам отследить движение машины с помощью видеонаблюдения?»
  
  «Он повернул налево на Edgware Road, затем повернул направо на St. John's Wood Road. В конце концов, он вошел в подземный гараж в Примроуз-Хилл, где оставался в течение пятидесяти семи минут. Когда он снова появился, салон оказался пустым ».
  
  «В гараже нет камер?»
  
  Сеймур покачал головой.
  
  «Какие-нибудь другие машины уедут раньше« Мерседеса »?»
  
  «Четыре седана и единственный фургон Ford Transit. Все седаны проверены. На фургоне была маркировка службы чистки ковров из Баттерси. Владелец сказал, что в тот вечер у него не было работы в этом районе. Кроме того, регистрационный номер не совпадал ни с одним из номеров, арендованных его фирмой ».
  
  - Значит, Григорий уехал на заднем сиденье «Форда»?
  
  «Это наше рабочее предположение. Выйдя из гаража, он направился на северо-восток в Брентвуд, пригород недалеко от автомагистрали M25. В этот момент он выскользнул из зоны действия системы видеонаблюдения и исчез из поля зрения ».
  
  «А как насчет« Мерседеса »?
  
  «Юго-восток. Мы потеряли его из виду возле Стрелкового холма. На следующий день в устье Темзы к востоку от Грейвсенда был обнаружен сгоревший автомобиль. Тот, кто его поджег, не удосужился удалить серийные номера. Они совпали с номерами автомобиля, купленного две недели назад кем-то с русским именем и неопределенным адресом. Излишне говорить, что все попытки найти этого человека оказались безрезультатными ».
  
  «Дверь этой машины явно была открыта изнутри. Мне показалось, что сзади был по крайней мере один человек ».
  
  «На самом деле их было двое».
  
  Сеймур сделал крупный план машины восемь на десять. Хотя он был зернистым и сильно затененным, на заднем сиденье были видны две фигуры. Больше всего Габриэля заинтриговало то, что было ближе всего к окну со стороны водителя. Это была женщина.
  
  «Не думаю, что вы смогли сфотографировать их до того, как они сели в машину?»
  
  "К сожалению нет. Русские намеренно пропустили его через брешь в камерах в паре миль от аэропорта Хитроу. Мы никогда не видели, чтобы кто-нибудь входил или выходил из него. Они словно растворились в воздухе, как и Григори ».
  
  Габриэль еще мгновение смотрел на изображение. «Это большая подготовка к чему-то, с чем можно было бы справиться гораздо проще. Если Григорий планировал переодеться, почему бы не подсунуть ему паспорт, авиабилет и смену внешности? Он мог бы уехать из Лондона утром и вернуться домой к борщу и котлету по-киевски ».
  
  У Сеймура был готов ответ. «Русские решат, что за Григорием мы наблюдаем. С их точки зрения, они должны были создать сценарий, который выглядел бы совершенно невинным для камер видеонаблюдения ». Сеймур поднял длинную бледную руку к теперь пустому экрану. «Ты сам видел это, Габриэль. Он явно проверял наблюдателей. Убедившись, что мы не следим за ним, он послал какой-то сигнал. Потом его подхватили старые товарищи ».
  
  "Московские правила?"
  
  "Точно."
  
  «Я полагаю, вы проверили маршрут Григори на наличие отметок мелом, клейкой лентой или других признаков безличного общения».
  
  "Мы сделали."
  
  "А также?"
  
  "Ничего такого. Но как профессиональный оперативник вы знаете, что существует множество способов послать сигнал. Шляпа, без шляпы. Сигарета, без сигареты. Наручные часы на левой руке, наручные часы на правой ».
  
  «Григорий был правшой. И часы, как обычно, он носил на левом запястье. Кроме того, это были не те часы, которые он носил в России прошлой осенью ».
  
  «У тебя действительно зоркий глаз».
  
  "Я делаю. И когда я смотрю на эти изображения с камер видеонаблюдения, я вижу нечто иное. Я вижу человека, который чего-то боится и изо всех сил старается не показывать этого. Что-то заставило Григори внезапно остановиться. И что-то заставило его залезть в эту машину. Это не было исправлением, Грэм. Это было похищение. Русские украли его прямо у вас из-под носа ».
  
  «Thames House не думает об этом. И наши коллеги на другом берегу реки тоже. Что касается Даунинг-стрит и Министерства иностранных дел, они склонны принять наши выводы. Премьер-министр не настроен на еще одну серьезную конфронтацию с россиянами. Не после дела Литвиненко. И только не с саммитом G-8 не за горами ».
  
  Столкнувшись с глобальным финансовым кризисом, лидеры «большой восьмерки» промышленно развитых стран только что согласились провести в феврале экстренные переговоры для координации своей политики финансового и денежно-кредитного стимулирования. К большому ужасу многих бюрократов и репортеров, которые также должны были присутствовать на нем, саммит должен был состояться в Москве. Габриэля не волновал предстоящий саммит «большой восьмерки». Он думал об Александре Литвиненко, бывшем сотруднике ФСБ, отравленном дозой радиоактивного полония-210.
  
  «Ваше поведение после убийства Литвиненко, вероятно, убедило русских, что они могут проделать подобный трюк и избежать наказания за него. В конце концов, русские осуществили акт ядерного терроризма в центре Лондона, и вы ответили дипломатической пощечиной ».
  
  Сеймур задумчиво приложил палец к губам. «Это интересная теория. Но боюсь, что наш ответ на убийство Литвиненко, каким бы слабым, по вашему мнению, не имел, никак не повлиял на дело Григория ».
  
  Габриэль знал, что терзать точку бесполезно. Грэм Сеймур был надежным партнером и случайным союзником, но в первую очередь он всегда был верен своему служению и своей стране. То же было и с Габриэлем. Таковы были правила игры.
  
  «Я должен напомнить вам, что Григорий помог вам и американцам выследить ракеты Ивана? Если бы не он, несколько коммерческих авиалайнеров могли бы взлететь с неба за один день ».
  
  «На самом деле, вся необходимая нам информация содержалась в записях, которые вы с Еленой украли из офиса Ивана. Фактически, премьер-министра пришлось уговорить предоставить Григори убежище и британский паспорт. В Лондоне уже проживает несколько видных российских диссидентов, в том числе горстка миллиардеров, поссорившихся с режимом. Ему не хотелось ткнуть еще одним пальцем в глаза Москве ».
  
  "Что изменило его мнение?"
  
  «Мы сказали ему, что это правильно. Ведь американцы согласились забрать Елену и ее детей. Мы чувствовали, что должны внести свой вклад. Григорий пообещал быть хорошим мальчиком и держать голову опущенной. Что он и сделал ». Сеймур помолчал, затем добавил: «На какое-то время».
  
  «Пока он не стал знаменитым перебежчиком и диссидентом».
  
  Сеймур согласно кивнул.
  
  «Тебе следовало запереть его где-нибудь в маленьком коттедже в сельской местности, а ключ выбросить».
  
  «Григорий настоял на Лондоне. Русские любят Лондон ».
  
  «Итак, это сработало для вас довольно хорошо. Вы никогда не хотели Григория, и теперь русские были достаточно любезны, чтобы забрать его из ваших рук.
  
  «Мы так не думаем».
  
  "Каким вы это видите?"
  
  Сеймур сделал вид, что размышлял. «Как и следовало ожидать, мотивация Григория сейчас является предметом довольно жарких споров. Как и следовало ожидать, мнения разделились. Есть те, кто считает, что он был плохим с самого начала. Есть и другие, которые думают, что он просто передумал ».
  
  «Изменение взглядов?»
  
  «Скорее, как тот юрченко, который перешел к американцам еще в восьмидесятые годы. Вы помните Виталия Юрченко? Через несколько месяцев после того, как он дезертировал, он обедал в ужасном маленьком французском ресторанчике в Джорджтауне, когда он сказал своему начальнику ЦРУ, что собирается прогуляться. Он так и не вернулся ».
  
  «Григорий скучал по дому?» Габриэль покачал головой. «Он не мог выбраться из России достаточно быстро. Он ни за что не вернется добровольно ».
  
  «Его собственные слова говорят об обратном». Сеймур снял с атташе простой баффовый конверт и поднял его двумя пальцами. «Возможно, вы захотите послушать это, прежде чем прикрепить свою звезду к такому человеку, как Григори. Он не совсем из тех, кто выходит замуж ».
  
  11
  
  МАЙДА-ВЕЙЛ, ЛОНДОН
  
  
  ПИСЬМО было датировано двенадцатым января и адресовано прикрытому имени сподвижника МИ5 Григори. Текст был кратким, длиной в пять предложений, и написан на английском языке, на котором Григорий говорил достаточно хорошо, вспоминал Габриэль, для проведения довольно устрашающего допроса в подвалах Лубянки. Грэм Сеймур прочитал письмо вслух. Затем он передал его Габриэлю, который молча прочитал.
  
  Извини, что не рассказал тебе о своих планах вернуться домой, Монти, но я уверен, что ты понимаешь, почему я держал их при себе. Я надеюсь, что мои действия не оставят на вашей карте постоянного пятна. Вы слишком порядочны, чтобы работать в таком бизнесе. Мне понравилось проводить вместе время, особенно шахматы. Вы почти сделали Лондон терпимым.
  
  
  С уважением, G
  
  «Оно было отправлено из Цюриха на почтовый ящик МИ5 в Камден-Тауне. Этот адрес был известен лишь горстке высокопоставленных лиц, опекуну Григори и самому Григори. Могу я продолжить? »
  
  "Пожалуйста, сделай."
  
  «Наши специалисты связали оригинальные канцелярские товары формата А4 с немецкой бумажной компанией, базирующейся в Гамбурге. Как ни странно, конверт был изготовлен той же компанией, но имел немного другой стиль. Наши эксперты также окончательно приписали почерк, а также несколько скрытых отпечатков пальцев, обнаруженных на поверхности бумаги, Григорию Булганову ».
  
  «Почерк можно подделать, Грэм. Прямо как картины.
  
  «А как насчет отпечатков пальцев?»
  
  Габриэль поднял руку Сеймура за запястье и приложил ее к бумаге. «Мы говорим о русских, Грэм. Они не играют по правилам маркиза Куинсберри.
  
  Сеймур высвободил руку из хватки Габриэля. «Из письма видно, что Григорий сотрудничал. Оно было адресовано на правильное прикрытие его помощника и отправлено по правильному адресу ".
  
  «Возможно, они пытали его. Или, возможно, в пытках не было необходимости, потому что Григори прекрасно знал, что произойдет, если он не будет сотрудничать. Он был одним из них, Грэм. Он знал их методы. Он использовал их время от времени. Я должен знать. Я видел его в его стихии ».
  
  «Если Григория похитили, зачем возиться с загадочным письмом?»
  
  «Русские совершили серьезное преступление на вашей земле. Вполне естественно, что они могут попытаться замести следы подобным трюком. Никаких похищений, никаких преступлений ».
  
  Сеймур посмотрел на Габриэля своими гранитными глазами. Как и его рукопожатие, они были несправедливым оружием. «Двое мужчин стоят перед абстрактной картиной. Один видит облака над пшеничным полем, другой видит спаривающуюся пару синих китов. Кто прав? Это имеет значение? Вы понимаете мою точку зрения, Габриэль?
  
  «Я очень стараюсь, Грэм».
  
  «Твой перебежчик ушел. И ничто из того, что мы говорим сейчас, не изменит этого ».
  
  « Мой перебежчик?»
  
  «Вы привели его сюда».
  
  «И вы согласились защитить его. Даунинг-стрит должна была подать официальный протест российскому послу через час после того, как Григорий пропустил свою первую регистрацию ».
  
  «Официальный протест?» Сеймур медленно покачал головой. «Возможно, вы не знаете, что Великобритания инвестировала в Россию больше денег, чем любая другая западная страна. Премьер-министр не намерен ставить под угрозу эти инвестиции, начав новую пылающую скандалу с Кремлем ».
  
  «Когда мы повесим капиталистов, они продадут нам веревку». ”
  
  «Сталин, да? И старик был прав. Капитализм - величайшая сила Запада и самая большая его слабость ».
  
  Габриэль положил письмо на стол и сменил тему. «Насколько я помню, Григорий работал над книгой».
  
  Сеймур протянул Габриэлю пачку бумаги. Он был примерно в один дюйм толщиной и перевязан парой черных металлических пряжек. Габриэль посмотрел на первую страницу: УБИЙЦА В КРЕМЛИНЕ ГРИГОРИЯ БОЛГАНОВА.
  
  «Я подумал, что это было довольно запоминающимся образом», - сказал Сеймур.
  
  «Я сомневаюсь, что русские согласятся. Полагаю, вы это читали?
  
  Сеймур кивнул. «Он довольно жестко относится к Кремлю и не очень добр к своей старой службе. Он обвиняет ФСБ во всевозможных грехах, включая убийства, вымогательство и связи с организованной преступностью и олигархами. Он также приводит очень убедительные аргументы в пользу того, что ФСБ причастна к взрывам жилых домов в Москве, которые президент России использовал в качестве оправдания для отправки Красной Армии обратно в Чечню. Григорий утверждает, что лично знал офицеров, участвовавших в операции, и называет имена двоих ».
  
  «Есть ли упоминания обо мне?»
  
  «Там является глава в книге о деле Харькова, но это не очень точно. Что касается Григория, то именно он в одиночку выследил ракеты, которые Иван продал «Аль-Каиде». В рукописи нет упоминания о вас или каких-либо израильских связях ».
  
  «А как насчет его рукописных заметок или компьютерных файлов?»
  
  «Мы обыскали их всех. Что касается Григори, тебя не существует ».
  
  Габриэль пролистал страницы рукописи. На шестой странице была заметка на полях на английском языке. Он прочитал его, затем посмотрел на Сеймура в поисках объяснений.
  
  «Это от редактора Григори из« Бакли и Хоббс ». Полагаю, в какой-то момент нам придется сказать им, что они не собираются покупать книгу в ближайшее время ».
  
  «Ты читаешь ее записи».
  
  «Мы читаем все».
  
  Габриэль перевернул еще несколько страниц, затем снова остановился, чтобы изучить еще одну заметку на полях. В отличие от первого, он был написан по-русски. «Должно быть, это написал Григорий», - сказал Сеймур.
  
  «Это не соответствует почерку в письме».
  
  «Письмо было написано по-римски. Примечание - кириллица ».
  
  «Поверь мне, Грэм. Их написал не один и тот же человек ».
  
  Габриэль быстро пролистал оставшиеся страницы и нашел еще несколько записей, написанных тем же почерком. Когда он снова поднял глаза, Сеймур извлекал диск из DVD-плеера. Он вернул его в прозрачный пластиковый футляр и передал Габриэлю. Сообщение было ясным. Инструктаж закончился. Если и возникли какие-либо сомнения относительно намерений Сеймура, они были развеяны после тщательного изучения его наручных часов. Габриэль обратился с последней просьбой. Он хотел увидеть остальную часть дома. Сеймур медленно поднялся на ноги. «Но мы не собираемся поднимать половицы или снимать обои», - сказал он. «У меня свидание за ужином. И я опаздываю уже на десять минут ».
  
  12
  
  МАЙДА-ВЕЙЛ, ЛОНДОН
  
  
  ГАБРИЭЛЬ последовал за Сеймуром на два пролета по узкой лестнице в спальню. На ночном столике справа от двуспальной кровати стояла пепельница, наполненная раздавленными сигаретами. Все они были одной марки: «Белые русские Собрание», такие, какие Григори курил во время допроса Габриэля на Лубянке и во время их побега из России. Под латунной лампой для чтения лежало несколько книг: Толстой, Достоевский, Агата Кристи, П.Д. Джеймс. «Он любил загадки английских убийств», - сказал Сеймур. «Он думал, что чтение PD Джеймса поможет ему стать больше похожим на нас, хотя почему кто-то захочет стать больше похожим на нас, я не понимаю».
  
  У изножья кровати была белая коробка с логотипом химчистки и прачечной, расположенной на Элгин-авеню. Подняв крышку, Габриэль увидел полдюжины рубашек, аккуратно отглаженных, сложенных и обернутых папиросной бумагой. Поверх рубашек лежал кассовый чек. Дата в квитанции совпадала с датой исчезновения Григори. Время транзакции было записано как 15:42.
  
  «Мы предполагаем, что его контролеры хотели, чтобы его последний день в Лондоне был как можно более нормальным», - сказал Сеймур.
  
  Габриэль нашел объяснение в лучшем случае сомнительным. Он вошел в ванную и открыл аптечку. Среди различных лосьонов, кремов и приспособлений для ухода за волосами были разбросаны три бутылки с лекарствами, отпускаемыми по рецепту: одна для сна, одна от беспокойства и одна от мигрени.
  
  «Кто это прописал?»
  
  «Врач, который у нас работает».
  
  «Григорий никогда не казался мне тревожным человеком».
  
  «Он сказал, что это было давление написания книги в срок».
  
  Габриэль достал бутылку лекарства от несварения желудка и повернул этикетку к Сеймуру.
  
  «У него был непостоянный желудок, - сказал Сеймур.
  
  «Ему следовало съесть что-нибудь кроме соленой сельди и соуса для пасты».
  
  Габриэль закрыл шкаф и поднял крышку корзины. Он был пуст.
  
  «Где его грязное белье?»
  
  «Он уронил его в тот день, когда исчез».
  
  «Это именно то, что я сделал бы, если бы готовился к повторному дефекту».
  
  Габриэль выключил свет в ванной и последовал за Сеймуром по лестнице в гостиную. Журнальный столик был завален газетами, немного из Лондона, остальные из России: «Известия», « Коммерсантъ» , «Комсомольская правда», «Московская газета». В углу стола стоял чайный стакан по-русски, его содержимое давно испарилось. Рядом со стеклом была еще одна пепельница, наполненная окурками. Габриэль прокрутил их кончиком ручки. Все они были одинаковы: Собрание белых русских. Именно тогда он услышал звук смеха за пределами конюшни. Приоткрыв жалюзи на переднем окне, он наблюдал, как пара влюбленных прошла под руку под его ногами.
  
  «Я полагаю, у вас где-то во дворе есть фотоаппарат?»
  
  Сеймур указал на водосточную трубу возле прохода.
  
  «Есть ли русские, которые заглянули посмотреть?»
  
  «Никто, кого мы не смогли связать с местной резидентурой».
  
  Резидентура - это слово, используемое СВР, российской службой внешней разведки, для описания своих операций в местных посольствах. Резидент был Резидент, резидентура самой станции. Это пережиток времен КГБ. Больше всего в SVR было.
  
  «Что происходит, когда кто-то входит в конюшню?»
  
  «Если они здесь живут, ничего не происходит. Если мы их не узнаем, они получат «хвост» и проверку биографических данных. Пока все выписаны.
  
  «А в сам коттедж никто не заходил?»
  
  Сеймур покачал головой. Габриэль опустил шторы и подошел к заваленному столу Григори. В центре был затемненный ноутбук. Рядом с компьютером стоял телефон со встроенным автоответчиком. Красный индикатор сообщения мягко мигал.
  
  «Это должно быть новые», - сказал Сеймур.
  
  "Вы не возражаете?"
  
  Не дожидаясь ответа, Габриэль наклонился и нажал кнопку ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ. Прозвучал высокий тон, затем роботизированный мужской голос объявил о трех новых сообщениях. Первый поступил из прачечной и химчистки Sparkle Clean с просьбой, чтобы г-н Булганов забрал свои вещи. Второй поступил от продюсера программы BBC Panorama, который хотел нанять г-на Булганова для предстоящего документального фильма о возрождении России.
  
  Последнее сообщение было от женщины, говорившей с ярко выраженным русским акцентом. Голос ее обладал качеством минорной гаммы. «До минор», - подумал Габриэль. Ключ сосредоточенности в торжественности. Ключ философского самоанализа. Женщина сказала, что только что закончила читать новейшие страницы рукописи и хотела бы обсудить их так, как будет удобно Григори. Она не оставила ни номера для обратного звонка, ни своего имени. Для Габриэля в этом не было необходимости. Звук ее голоса эхом отражался в его памяти с момента их первой встречи. «Как поживаете?» - сказала она в тот вечер в Москве. Меня зовут Ольга Сухова.
  
  «Я полагаю, теперь мы знаем, кто написал эти записи в рукописи Григори».
  
  "Я полагаю, что да".
  
  «Я хочу увидеть ее, Грэм».
  
  «Боюсь, это невозможно». Сеймур выключил автоответчик. «Рим сказал. Дело закрыто ».
  
  13
  
  МАЙДА-ВЕЙЛ, ЛОНДОН
  
  
  КВАРТИРЫ муниципальных квартир, вырисовывающиеся над Террасой Деламер, выглядели так, как будто Советы, возможно, выкинули в безмятежные дни «развитого социализма». Безыскусно спроектированные и плохо построенные, каждое здание носило очень английское название, указывающее на мирную сельскую жизнь внутри, вместе с желтым знаком, предупреждающим о том, что этот район находится под постоянным наблюдением. Григорий прошел мимо квартир за несколько минут до своего исчезновения. Габриэль, повторяя шаги русского, сделал это сейчас. Хотя ему не хотелось признавать это, брифинг Сеймура поколебал его абсолютную веру в невиновность Григори. Он совершил повторный дефект? Или его похитили? Габриэль был уверен, что ответ можно найти здесь, на улицах Майда Вейл.
  
  Покажи мне, как они это сделали, Григорий. Покажи мне, как они посадили тебя в эту машину.
  
  Он подошел к бассейну Браунинга и остановился перед кафе «Уотерсайд», теперь закрытым и закрытым ставнями. Мысленно он воспроизвел видео. Ровно в 18:03:37 оказалось, что Григорий заметил пару, пересекающую мост Уэстборн-Террас-роуд с Блом-филд-роуд. На мужчине был плащ с поясом и вощеная шляпа, а в левой руке он держал раскрытый зонтик. Женщину нежно прижали к его плечу. На ней было шерстяное пальто с меховым воротником, и она что-то читала - карту улиц, подумал Габриэль, или, может быть, какой-нибудь путеводитель.
  
  Габриэль повернулся, как и Григори, и пошел по краю пруда Браунинга к ступеням, ведущим к Уорик-Кресент. На верхней ступеньке лестницы он остановился, как остановился Григорий, хотя сигареты не закурил. Вместо этого он сделал свой путь в Харроу - роуд, где Григорий видел что - то или какой - то один -Вот заставил его ускорить свой темп. Габриэль сделал то же самое и продолжил путь по пустым тротуарам еще двести метров.
  
  Несмотря на час, движение по оживленной четырехполосной магистрали все еще было бурным. Он ненадолго остановился возле церкви Святой Марии, прошел еще несколько шагов и снова остановился. «Это здесь», - подумал он. Это было то место, где Григори слишком испугался, чтобы продолжить. Место, где он застыл и импульсивно повернул в сторону встречного транспорта. На записи казалось, что Григори ненадолго задумался о попытке перейти дорогу с оживленным движением. Тогда, как и сейчас, это почти наверняка означало смерть другим способом.
  
  Габриэль посмотрел налево и увидел кирпичную стену шести футов высотой, испещренную граффити. Затем он посмотрел направо и увидел реку из стали и стекла, текущую по Харроу-роуд. Почему он остановился здесь? И почему, когда машина появилась без вызова, он не раздумывая сел в нее? Было ли это заранее подготовленное отверстие под болт? Или ловушка с идеальной пружиной?
  
  Помогите мне, Григорий. Они послали старого врага напугать вас, чтобы вы вернулись домой? Или они послали друга, чтобы он нежно взял вас за руку?
  
  Габриэль смотрел на свет встречных фар. И на мгновение он заметил маленькую, хорошо одетую фигурку, приближающуюся к нему по тротуару, постукивая его зонтиком. Потом он увидел женщину. Женщина в кожаной куртке длиной до машины, без зонтика. Женщина без шляпы под дождем. Теперь она прошла мимо него, словно опаздывала на встречу, и поспешила по Харроу-роуд. Габриэль попытался вспомнить черты ее лица, но не смог. Они были призрачными и фрагментарными, как первые слабые линии незаконченного наброска. И поэтому он стоял там один, час пик Лондона ревел в его ушах, и смотрел, как она исчезает в темноте.
  
  14
  
  ЗАПАДНЫЙ ЛОНДОН
  
  
  Прошло уже более тридцати шести часов с тех пор, как Габриэль заснул, и он устал от изнеможения. При нормальных обстоятельствах он бы связался с местной станцией и попросил снять квартиру в сейфе. Это был не вариант, поскольку сотрудники местной радиостанции, вероятно, в тот самый момент занялись его лихорадочными поисками. Ему придется остановиться в отеле. И не красивый отель с компьютеризированной регистрацией, который можно было бы найти с помощью сложного программного обеспечения для интеллектуального анализа данных. Это должен быть такой отель, который принимает наличные и смеется над запросами на такие удобства, как обслуживание номеров, работающие телефоны и чистые полотенца.
  
  Гранд Отель Беркшир был именно таким местом. Он стоял в конце террасы обшарпанных эдвардианских домов на Вест-Кром-Уэлл-роуд. Ночной менеджер, усталый мужчина в усталом сером свитере, выразил небольшое удивление, когда Габриэль сказал, что у него нет брони, и еще меньше, когда он объявил, что оплатит счет за свое пребывание - три ночи, возможно, две, если его дела пойдут хорошо. купюрами. Затем он вручил менеджеру пару хрустящих двадцатифунтовых банкнот и сказал, что не ожидает никаких посетителей и не хочет, чтобы его беспокоили телефонные звонки или услуги горничной. Ночной менеджер сунул деньги в карман и пообещал, что пребывание Габриэля будет конфиденциальным и безопасным. Габриэль пожелал ему приятного вечера и увидел себя наверху в своей комнате.
  
  Расположенный на третьем этаже с видом на оживленную улицу, он вонял одиночеством и ужасным одеколоном последнего обитателя. Закрыв за собой дверь, Габриэль обнаружил, что его охватила внезапная волна депрессии. Сколько ночей он провел в таких комнатах? Возможно, Кьяра была права. Возможно, пришло время наконец покинуть Офис и позволить другим мужчинам вести борьбу. Он отправится на холмы Умбрии и подарит своей новой жене ребенка, которого она так отчаянно хотела, ребенка, которого Габриэль отказал себе из-за того, что произошло снежной ночью в Вене в другой жизни. Он не выбрал эту жизнь. Его выбрали для него другие. Его выбрали Ясир Арафат и группа палестинских террористов, известная как Черный сентябрь. И его выбрал Ари Шамрон.
  
  Шамрон приехал за ним блестящим днем ​​в Иерусалиме в сентябре 1972 года. Габриэль был многообещающим молодым художником, оставившим пост в элитной военной части, чтобы продолжить свое формальное обучение в Академии художеств и дизайна Бецалель. Шамрон только что получил командование операцией «Гнев Бога», секретной израильской разведывательной операцией по выслеживанию и убийству исполнителей кровавой бойни на Олимпийских играх в Мюнхене. Ему требовался инструмент мести, и Габриэль был именно тем молодым человеком, которого он искал: дерзким, но умным, верным, но независимым, эмоционально холодным, но по своей сути порядочным. Он также свободно говорил по-немецки с берлинским акцентом своей матери и в детстве много путешествовал по Европе.
  
  После месяца интенсивных тренировок Шамрон отправил его в Рим, где он убил человека по имени Вадаль Абдель Цвайтер в фойе многоквартирного дома на площади Аннибалиано. Затем он и его группа оперативников провели следующие три года, преследуя свою добычу по всей Западной Европе, убивая ночью и средь бела дня, живя в страхе, что в любой момент они будут арестованы европейской полицией и обвинены в убийствах.
  
  Когда, наконец, Габриэль вернулся домой, его виски были цвета пепла, а лицо - лицом человека на двадцать лет старше его. Лия, на которой он женился незадолго до отъезда из Израиля, едва узнала его, когда он вошел в их квартиру. Самостоятельно одаренный художник, она попросила его сесть для портрета. Выполненный в стиле Эгона Шиле, он изображает преследуемого привидениями молодого человека, преждевременно состарившегося тенью смерти. Полотно было одним из лучших, когда-либо созданных Лией. Габриэль всегда ненавидел его, потому что он с грубой честностью изображал урон, нанесенный ему Гневом Божьим.
  
  Изнуренный физически и лишенный желания рисовать, он нашел убежище в Венеции, где изучал ремесло реставрации под руководством известного Умберто Конти. Когда его ученичество было завершено, Шамрон вызвал его обратно на действительную службу. Работая под прикрытием в качестве профессионального реставратора произведений искусства, Габриэль устранил самых опасных врагов Израиля и провел серию тихих расследований, которые принесли ему важных друзей в Вашингтоне, Ватикане и Лондоне. Но у него были и сильные противники. Он не мог идти по улице без мучительного страха, что его преследует один из его врагов. Он также не мог спать в гостиничном номере, не забаррикадировав дверь стулом, что он и сделал сейчас.
  
  Он загрузил диск с записями видеонаблюдения в DVD-плеер в номере, а затем, сняв только туфли, забрался в кровать. В течение следующих нескольких часов он смотрел видео наблюдения снова и снова, пытаясь совместить то, что он видел на экране, с тем, что он испытал на улицах Майда Вейл. Не найдя связи, он выключил телевизор. Когда его глаза привыкли к полумраку, образы последних моментов жизни Григори казались фотографиями на диапроекторе. Григорий садится в машину на Харроу-роуд. Хорошо одетый мужчина с зонтиком. Женщина в кожаном пальто, без шляпы под дождем. Последний образ растворился в картине, затемненной слоем грязного лака. Габриэль закрыл глаза, окунул тампон в растворитель и осторожно покрутил им по поверхности.
  
  
  ОТВЕТ пришел к нему за час до рассвета. Он нащупал в темноте пульт и направил его на экран. Через несколько секунд он ожил. В прошлый вторник было 17:47. Григорий Булганов стоял в проходе Bristol Mews. В 17:48 он бросил сигарету и пошел дальше.
  
  
  Он пошел по уже знакомому маршруту к кафе «Уотерсайд». В 18:03:37 молодая пара появилась точно по расписанию: мужчине - плащ с поясом, женщине - шерстяное пальто с меховым воротником. Габриэль перевернул изображение и снова посмотрел на сцену, затем в третий раз. Затем он нажал «ПАУЗА». Согласно временному коду, было 18:04:25, когда пара достигла конца моста Уэстборн-Террас-Роуд. Если операция была хорошо спланирована - а все свидетельства говорят о том, что это так, - времени было предостаточно.
  
  Габриэль продвинул видео до последних тридцати секунд и в последний раз увидел, как Григори садится в заднюю часть «мерседеса». Когда машина скрылась из виду, слева вошел невысокий хорошо одетый мужчина. Затем, через несколько секунд, появилась женщина в кожаной куртке длиной до машины. Зонта нет. Без шляпы под дождем.
  
  Габриэль остановил изображение и посмотрел на ее туфли.
  
  15
  
  ВЕСТМИНСТЕР, ЛОНДОН
  
  
  На Парламентской площади было ХОРОШО ХОЛОДНО, но недостаточно, чтобы удержать протестующих в страхе. Это была неизбежная демонстрация против преступлений Израиля, еще один призыв к американцам покинуть Ирак, и еще один, в котором предсказывалось, что юг Англии скоро превратится в пустыню из-за глобального потепления. Габриэль прошел на другую сторону площади и сел на пустую скамейку напротив Северной башни Вестминстерского аббатства. Это была та самая скамейка, на которой он когда-то ждал, когда дочь американского посла будет доставлена ​​в аббатство двумя террористами-смертниками-джихадистами. Он задавался вопросом, намеренно ли выбрал это место Грэм Сеймур или неприятности того утра просто выскользнули из его головы.
  
  Лимузин «Ягуар» с водителем подъехал к краю площади вскоре после трех. Сеймур появился из-за спины, одетый в пальто честерфилд. Он подождал, пока машина не уедет по Виктория-стрит, и подошел к скамейке. На этот раз опоздал Сеймур.
  
  «Извини, Габриэль, моя встреча с премьер-министром длилась дольше, чем ожидалось».
  
  "Как он?"
  
  «Учитывая тот факт, что он самый непопулярный британский лидер в своем поколении, он устроил довольно хорошее шоу. И для разнообразия мы действительно смогли сообщить ему хорошие новости ».
  
  "Что это такое?"
  
  «Хорошая попытка».
  
  «Давай, Грэм». Габриэль взглянул на фасад аббатства. «У нас есть история, ты и я».
  
  Сеймур какое-то время молчал. «Чертовски ужасный день, не так ли? Я не уверен, что когда-нибудь смогу выбросить этот образ из головы, образ тебя ...
  
  «Я помню это, Грэм. Я был там."
  
  Сеймур заправил концы шерстяного шарфа за лацкан пальто. «Пока мы говорим, офицеры столичной полиции проводят рейды по Восточному Лондону».
  
  "Восточный Лондон? Думаю, русских не арестовывают ».
  
  «Это ячейка« Аль-Каиды », за которой мы наблюдаем некоторое время. Они настоящие. Они находились на завершающей стадии плана атаки на несколько финансовых и туристических объектов. Потеря жизни была бы значительной ».
  
  «Когда вы собираетесь объявить об арестах?»
  
  «Премьер-министр планирует сделать публичное заявление сегодня вечером, как раз ко времени выхода« News at Ten ». Его кураторы надеются на столь необходимый успех в опросах общественного мнения ». Сеймур встал. «Мне нужно вернуться в Темз Хаус. Прогуляйся со мной."
  
  Двое мужчин поднялись в унисон и направились через площадь к зданию парламента. Они были несовместимой парой: Габриэль в джинсах и кожаной куртке, Сеймур в сшитом на заказ костюме и пальто.
  
  «Причитается честь, Габриэль. По вашему предложению мы копнули немного глубже и вытащили несколько новых изображений с камер видеонаблюдения с окрестных улиц. Пара, которая пересекла мост Уэстборн-Террас-Роуд в три минуты седьмого, села в ожидающую машину на тихом переулке. Он привел их на Эджвер-роуд, где женщина появилась одна. По дороге она сменила пальто ». Сеймур бросил восхищенный взгляд на Габриэля. «Могу я спросить, что заставило вас подозревать ее?»
  
  «Ее зонтик».
  
  «Но у нее его не было».
  
  "Точно. Шел небольшой дождь, но у женщины не было зонтика. Ей нужно было освободить руки ". Габриэль искоса взглянул на Сеймура. «Такие люди, как я, не носят зонтики, Грэм».
  
  - Вы имеете в виду убийц?
  
  Габриэль не ответил прямо. «Если бы Григорий не забрался в эту машину один, женщина, вероятно, убила бы его на месте. Полагаю, он решил, что лучше рискнуть. Лучше быть пропавшим без вести перебежчиком, чем мертвым ».
  
  "Что еще вы заметили в ней?"
  
  «Она никогда не удосужилась сменить обувь. Полагаю, времени не было ».
  
  «Чего бы я не сделал для твоего глаза».
  
  «Это профессиональный недуг».
  
  «Какая профессия?»
  
  Габриэль только улыбнулся. Они достигли южной окраины здания Парламента и теперь шли вдоль садов Виктория-Тауэр. Впереди вырисовывался тяжелый серый фасад Темзы. Внезапно появился Сеймур, который не спешил возвращаться в офис.
  
  «Ваше открытие ставит меня перед очевидной дилеммой. Если я доведу это до сведения моего генерального директора, это зажжет королевскую битву в Службе безопасности. Меня заклеймят еретиком. А вы знаете, что мы делаем с еретиками ».
  
  «Я не хочу, чтобы ты что-то говорил, Грэм». Габриэль помолчал, затем добавил: «Только когда у меня будет возможность поговорить с Ольгой».
  
  «Боюсь, об этом не может быть и речи. Мой генеральный директор положил бы мою голову на палку, если бы знал, какой доступ я вам уже предоставил. Ваше участие в этом деле закончилось. Фактически, если вы поторопитесь, вы можете упаковать чемоданы и сесть на последнюю поездку Eurostar в Париж. Он отправляется ровно в 7:39 ».
  
  «Мне нужно поговорить с ней, Грэм. Всего на несколько минут ».
  
  Сеймур остановился и уставился на огни, горящие на верхнем этаже Thames House. «Почему я знаю, что пожалею об этом?» Он повернулся к Габриэлю. «У вас есть двадцать четыре часа. Тогда я хочу, чтобы ты вылетел из страны ».
  
  Габриэль дважды провел пальцем по своему сердцу.
  
  «Она прячется в Оксфорде на изворотливой стороне моста Магдалины. Дом 24 по дороге приходского священника. Идет по имени Марина Чесникова. Мы взяли ее на работу репетитором русскоязычных студентов в университете ».
  
  «На что похожа ее охрана?»
  
  «То же, что и у Григори. Она была у нее первые пару месяцев, потом попросила нас отказаться. У нее есть няня и ежедневный звонок для регистрации. Мы следим за ее телефонами и время от времени следим за ней, чтобы убедиться, что она не находится под наблюдением и ведет себя прилично ».
  
  «Я был бы признателен, если бы вы не последовали за ней завтра. Или я."
  
  « Тебя здесь даже нет. Что касается госпожи Чесниковой, я скажу ей, чтобы она вас ждала. Не разочаровывай меня ». Он предостерегающе похлопал Габриэля по плечу и двинулся через Хорсферри-роуд в одиночку.
  
  «Что это была за машина?»
  
  Сеймур повернулся. "Какая машина?"
  
  «Автомобиль, который доставил женщину из Мейда-Вейл в Эджвер».
  
  «Это был знак отличия Vauxhall».
  
  "Цвет?"
  
  «Я думаю, они называют это Metro Blue».
  
  «Хэтчбек?»
  
  - Вообще-то седан. И не забывай. Я хочу, чтобы ты завтра вечером села в последний поезд до Парижа.
  
  «Семь тридцать девять. Вовремя."
  
  16
  
  ОКСФОРД
  
  
  ВЕТЕР УБИВАЕТСЯ с северо-запада, через долину Ившем и вниз по склонам холмов Котсуолд. Он пронесся мимо магазинов на Корнмаркет-стрит, обогнул Пекуотер-Квартал церкви Христа и осадил флотилию пантов, скованных под мостом Магдалины. Габриэль остановился, чтобы взглянуть на это символическое изображение Англии, которая умерла давным-давно, а затем направилась через Равнину к Коули-роуд.
  
  Оксфорд, как он вспомнил из своего последнего визита, был не одним городом, а двумя: академической цитаделью из известняковых колледжей и шпилей на западном берегу реки Черуэлл, промышленным городом из красного кирпича на востоке. Именно в районе Коули молодой производитель велосипедов по имени Уильям Моррис в 1913 году построил свой первый автомобильный завод, мгновенно превратив Оксфорд в крупный центр британского производства. Хотя район остался верен своему наследию английского рабочего класса, он был переделан в богемный квартал с красочными магазинами, кафе и ночными клубами. Студенты и преподаватели университета нашли жилье в тесных домах вместе с иммигрантами из Пакистана, Китая, стран Карибского бассейна и Африки. Район также был домом для значительной части населения, недавно прибывшего из бывших коммунистических стран Восточной Европы. Действительно, когда Габриэль проходил мимо бакалейной лавки, он услышал, как две женщины спорят по-русски, роясь в кучке помидоров.
  
  На углу Джюн-стрит пожилая женщина пыталась сметать пыль с переднего двора методистской церкви, и концы ее шарфа развевались, как знамена на ветру. Рядом с входом была сине-белая табличка с надписью: ЗЕМЛЯ - ГОСПОДЬ: НАШИ НАСЛАДИТЬСЯ, НАШИ - СЕМЬЯ И ЗАЩИТА. Габриэль прошел еще один квартал до Ректори-роуд и завернул за угол.
  
  Дорога обрывалась и слегка наклонялась влево, ровно настолько, чтобы он не мог видеть другой конец. Габриэль один раз прошел всю длину в поисках следов наблюдателей. Не найдя ничего, он вернулся к дому № 24. Вдоль края тротуара была короткая кирпичная стена с сорняками, прорастающими из раствора. За стеной, на крошечном клочке белого гравия, стояла большая зеленая урна для мусора. К нему прислонился велосипед, у него отсутствовало переднее колесо, а седло было закрыто полиэтиленовым пакетом для покупок. Дорожка была около метра в длину. Это вело к отслаивающейся деревянной двери в нише. Очевидно, звонок больше не работал, потому что ничего не произошло, когда Габриэль приложил большой палец к кнопке. Он дал двери три твердый РПД и услышал тук-тук-тук женских шагов в фойе. Затем звук голоса женщины, говорящей по-английски с отчетливым русским акцентом.
  
  "Кто там, пожалуйста?"
  
  «Это Натан Голани. Прошлым летом мы сидели рядом за ужином в резиденции посла Израиля. Мы немного поболтали на террасе, когда вы вышли покурить. Вы сказали мне, что русские не могут жить как нормальные люди и никогда не будут ».
  
  Габриэль услышал лязг цепи и наблюдал, как дверь медленно открывается. Женщина, стоявшая в крохотном проходе, сжимала сиамскую кошку со светящимися голубыми глазами, идеально подходившими к ее глазам. На ней был облегающий черный свитер, угольно-серые брюки и элегантные черные ботинки. Ее волосы, когда-то длинные и льняные, теперь стали короткими и темными. Однако ее лицо не изменилось. Это было одно из самых красивых, которые Габриэль когда-либо видел: героический, уязвимый, добродетельный. Лик русской иконы ожил. Лицо самой России.
  
  Еще шесть месяцев назад Ольга Сухова занималась одним из самых опасных занятий в мире: российской журналистикой. Со своего поста в еженедельнике " Московская газета" она разоблачала зверства Красной Армии в Чечне, вскрыла коррупцию на самых высоких уровнях Кремля и была непоколебимой критикой нападок президента России на демократию. Ее репортажи оставили у нее смутное представление о своей стране и ее будущем, хотя ничто не могло подготовить ее к самому важному открытию в ее карьере: российский олигарх и торговец оружием по имени Иван Харьков готовился продать некоторые из самых сложных видов оружия в России. террористам Аль-Каиды. Хотя эта история никогда не публиковалась в «Газете», в результате этой истории были убиты двое коллег Ольги. Первый, Александр Любин, был зарезан в гостиничном номере французского горнолыжного курорта Куршевель. Второй, редактор по имени Борис Островский, скончался на руках Гавриила на полу базилики Святого Петра, став жертвой отравления. Если бы не Габриэль и Григорий Булгановы, наверняка убили бы и Ольгу Сухову.
  
  Опасный характер работы Ольги и постоянные угрозы ее жизни оставили ее с тонко настроенным ремеслом опытного шпиона. Как и Габриэль, она считала, что все комнаты, даже комнаты ее собственного дома, прослушиваются. Важные беседы лучше всего вести в общественных местах. Это объясняло, почему через пять минут после прибытия Габриэля они шли по продуваемым всем ветрам тротуарам улицы Святого Климента. Габриэль слушал стук ее ботинок по тротуару и вспомнил пасмурный день в Москве, когда они гуляли среди мертвых на Новодевичьем кладбище в тени сменяющихся групп русских наблюдателей. Возможно, вам стоит поцеловать меня сейчас, мистер Голани. Лучше, если ФСБ подумает, что мы намерены стать любовниками.
  
  "Ты скучаешь по этому?" он спросил.
  
  "Москва?" Она грустно улыбнулась. «Я ужасно скучаю по нему. Шум. Запахи. Ужасный трафик. Иногда мне даже не хватает снега. Январь почти закончился, и ни единого хлопка. Женщина на BBC назвала это похолоданием. В Москве это называется весной ». Она посмотрела на него. «В Оксфорде когда-нибудь идет снег?»
  
  «Если это так, то это будет совсем не похоже на дом».
  
  «Нет ничего лучше дома. Оксфорд - прекрасный город, но, признаться, мне он кажется довольно скучным. У Москвы много проблем, но, по крайней мере, никогда не бывает скучно. Возможно, вам будет трудно это понять, но я отчаянно скучаю по русскому журналисту ».
  
  «Одна очень мудрая и красивая женщина сказала мне, что в России нет журналистики, по крайней мере, настоящей журналистики».
  
  "Это правда. Режиму удалось заставить замолчать своих критиков в прессе, но не с помощью открытой цензуры, а с помощью убийств, запугивания и насильственной смены собственников. Теперь « Газета» - не что иное, как таблоидный скандальный лист, заполненный историями о поп-звездах, мужчинах из космоса и оборотнях, живущих в подмосковных лесах. Вы будете рады узнать, что тиражи выше, чем когда-либо ».
  
  «По крайней мере, никого не убивают».
  
  "Это правда. Бедный Борис умер последним.
  
  Она грустно сжала руку Габриэля. «Я действительно заметил статью об Иване на сайте« Газеты »в прошлом месяце. Он был на вечеринке в честь открытия нового ресторана в Москве. Его новая жена Екатерина, как всегда, была в восторге. Сам Иван выглядел неплохо. Фактически, он загорел. Она нахмурилась и нахмурилась. «Как вы думаете, где Иван смог загореть в России посреди зимы? В одном из этих соляриев? Нет, не думаю. Иван не из тех, кто светит на кожу. Иван загорал в Сен-Тропе. Возможно, он пробрался в Куршевель с фальшивым паспортом, чтобы немного покататься на лыжах на Рождество. Или, возможно, он посетил одно из своих давних мест в Африке ».
  
  «Мы получаем сообщения о том, что он восстанавливает свои старые сети».
  
  «Вы не говорите».
  
  «Слышали ли вы подобное?»
  
  «Если честно, я стараюсь не думать об Иване. У меня есть блог. Он довольно популярен здесь, в Великобритании, а также в Москве. ФСБ неоднократно предпринимала против него кибератаки ». Она мимолетно улыбнулась. «Мне доставляет огромное удовольствие знать, что я могу раздражать Кремль даже из коттеджа в Коули».
  
  «Возможно, тебе будет разумнее…»
  
  "К чему?" она прервала. «Чтобы молчать? Народ России слишком долго молчал. Режим использовал это молчание как оправдание для подавления любого подобия демократии и навязывания формы мягкого тоталитаризма. Кто-то должен высказаться. Если это должен быть я, то так тому и быть. Я делал это раньше ».
  
  Они достигли другой стороны моста Магдалины: стороны шпилей, известняка и великих мыслей. Ольга остановилась на Хай-стрит и сделала вид, что читает доску объявлений.
  
  «Должен признаться, я не удивился, когда вчера вечером позвонил Грэм Сеймур и сообщил, что вы приедете. Полагаю, это касается Григория. Он пропал, не так ли? "
  
  Габриэль кивнул.
  
  «Я боялась этого, когда он мне не перезвонил. Он никогда раньше этого не делал ». Она помолчала, а затем спросила: «Как вы попали из Лондона в Оксфорд?»
  
  «Поезд из Паддингтона».
  
  "Британцы последовали за вами?"
  
  "Нет."
  
  "Ты уверен?"
  
  «Насколько это возможно».
  
  «А русские? За вами следили русские?
  
  «Пока что они, кажется, не знают о моем присутствии здесь».
  
  «Я сомневаюсь, что они будут надолго». Она посмотрела через улицу на вход в Оксфордский ботанический сад. «Давай поговорим там, ладно? Мне всегда нравились сады зимой ».
  
  17
  
  ОКСФОРД
  
  
  МОЙ БОГ, - прошептала она. "Когда это закончится? Когда это когда-нибудь закончится? »
  
  «Возможно ли это, Ольга? Есть ли способ, которым Григори может вернуться домой один? "
  
  Она смахнула слезы и оглядела сады. "Ты был здесь раньше?"
  
  Учитывая то, что он ей только что сказал, это показалось странным вопросом. Но он знал Ольгу достаточно хорошо, чтобы понять, что это неспроста.
  
  "Это мой первый визит."
  
  «Сто пятьдесят лет назад сюда приходил математик из Крайст-Черча с молодой девушкой и двумя ее сестрами. Математиком был Чарльз Латвидж Доджсон. Девочкой была Алиса Лидделл. Их визиты послужили вдохновением для книги, которую Доджсон напишет под псевдонимом Льюис Кэрролл - Разумеется, «Приключения Алисы в стране чудес» . Подходит, тебе не кажется?
  
  "Как так?"
  
  «Потому что британская теория о Григори - это история, достойная Льюиса Кэрролла. Его ненависть к режиму и своей старой службе была настоящей. Идея, что он охотно вернется в Россию, абсурдна ».
  
  Они сели на деревянную скамейку в центре сада рядом с фонтаном. Габриэль не сказал Ольге, что он пришел к такому же выводу или что у него есть фотографии, подтверждающие его.
  
  «Вы работали с ним над его книгой».
  
  "Я был."
  
  «Ты провел с ним время?»
  
  «Вероятно, больше, чем думали британцы».
  
  «Как часто вы его видели?»
  
  Ольга искала в небе ответ. «Каждые пару недель».
  
  "Где вы встретились?"
  
  «Обычно здесь, в Оксфорде. Я ездил в Лондон два или три раза, когда мне нужно было сменить обстановку ».
  
  «Как вы организовывали встречи?»
  
  "По телефону."
  
  «Вы открыто говорили по телефону?»
  
  «Мы использовали довольно грубый код. Григорий сказал, что возможности российских служб по перехвату уже не такие, какими они были когда-то, но все же достаточно хороши, чтобы требовать разумных мер предосторожности ».
  
  «Как Григорий попал сюда?»
  
  "Как ты. Поезд из Паддингтона.
  
  «Он был осторожен?»
  
  «Так он сказал».
  
  "Он приходил в ваш дом?"
  
  "Иногда."
  
  "И другие?"
  
  «Мы встречались за обедом в центре города. Или кофе ». Она указала на шпиль колледжа Магдалины. «Через дорогу есть прекрасная кофейня, которая называется Queen's Lane. Григори это очень любило ».
  
  Габриэль знал это. Queen's Lane была самой старой кофейней в Оксфорде. Однако на данный момент его мысли были о другом. Две женщины позднего среднего возраста только что вошли в сад. Один на ветру боролся с брошюрой; другая завязывала ей под подбородком шарф. Габриэль какое-то время внимательно их изучал, затем продолжил расспрашивать.
  
  "А в Лондоне?"
  
  «Ужасный маленький магазинчик сэндвичей возле остановки метро Notting Hill Gate. Ему понравилось, потому что это было недалеко от посольства России. Время от времени он получал извращенное удовольствие, просто для развлечения ».
  
  Посольство России, белое свадебное пирожное сооружение, окруженное забором повышенной безопасности, стояло в северной части садов Кенсингтонского дворца. Габриэль сам прошел мимо него накануне днем, убивая время перед встречей с Грэмом Сеймуром.
  
  "Вы когда-нибудь были к нему?"
  
  «Нет, но его описание заставило меня немного позавидовать. Жаль, что я не был головорезом из ФСБ. Мне бы понравился красивый лондонский дом вместе с моим новым британским паспортом ».
  
  «Как долго Григорий обычно оставался, когда приезжал сюда?»
  
  «Два-три часа, иногда немного дольше».
  
  "Он когда-нибудь ночевал?"
  
  «Вы спрашиваете, были ли мы любовниками?»
  
  "Я просто спрашиваю."
  
  «Нет, он никогда не ночевал».
  
  «А вы были любовниками?»
  
  «Нет, мы не были любовниками. Я никогда не смогу заняться любовью с человеком, который так похож на Ленина ».
  
  "Это единственная причина?"
  
  «Когда-то он был ФСБ. Эти ублюдки закрывали глаза, когда многие из моих друзей были убиты. Кроме того, я не интересовался Григорием. Он все еще любил свою жену ».
  
  «Ирина? Услышав это от Григори, они чуть не убили друг друга, прежде чем наконец развелись ».
  
  «Его взгляды, должно быть, изменились со временем и пространством. Он сказал, что был дураком. Что он был слишком поглощен своей работой. Она встречалась с другим мужчиной, но еще не согласилась выйти за него замуж. Григори подумал, что он сможет вырвать ее и привезти в Англию. Он хотел, чтобы Ирина знала, каким важным человеком он стал. Он думал, что она полюбит его снова и снова, если увидит его в его новой стихии и в его новом шикарном лондонском доме-конюшне ».
  
  «Он контактировал с ней?»
  
  Ольга кивнула.
  
  "Она ответила на его предложения?"
  
  «Видимо, да, но Григори никогда не вдавался в подробности».
  
  «Если я правильно помню, она туристический агент».
  
  «Она работает в компании Galaxy Travel на Тверской улице в Москве. Она занимается организацией перелетов и проживания россиян, путешествующих в Западную Европу. Galaxy обслуживает высококлассную клиентуру. Новые русские, - добавила она с явной ноткой презрения. «Из тех русских, которые любят проводить зиму в Куршевеле, а лето в Сен-Тропе».
  
  Ольга вытащила из кармана пальто пачку сигарет. «Я подозреваю, что сейчас дела у Galaxy Travel идут довольно медленно. Мировая рецессия очень сильно ударила по России ». Она не пыталась скрыть своего удовольствия от этого развития событий. «Но это было предсказуемо. Экономика, зависящая от природных ресурсов, всегда уязвима перед неизбежным циклом подъема и спада. Интересно, как режим отреагирует на эту новую парадигму ».
  
  Ольга вынула из пачки сигарету и сунула ее между губ. Когда Габриэль напомнил ей, что курить в саду нельзя, она все равно закурила сигарету.
  
  «У меня сейчас может быть британский паспорт, но я все еще русский. Знаки «Не курить» ничего для нас не значат ».
  
  «И вы удивляетесь, почему русские умирают, когда им пятьдесят восемь».
  
  «Только мужчины. Мы, женщины, живем намного дольше ».
  
  Ольга выдохнула облако дыма, которое ветер разнес прямо в лицо Габриэлю. Она извинилась и поменялась с ним местами.
  
  «Я помню ту ночь, когда мы все вместе уехали - мы вчетвером забились в эту маленькую Волгу, грохоча по забытым богом дорогам России. Мы с Григори курили как дьяволы. Ты прислонился к окну с повязкой на глазу, умоляя нас остановиться. Мы не могли остановиться. Мы были в ужасе. Но мы также были в восторге от того, что нас ждало впереди. Мы с Григорием возлагали такие большие надежды. Мы собирались изменить Россию. Надежды Елены были скромнее. Она просто хотела снова увидеть своих детей ». Она выпустила дым через плечо и посмотрела на него. "Ты видел ее?"
  
  «Елена?» Он покачал головой.
  
  "Говорил с ней?"
  
  "Ни слова."
  
  «Никакого контакта?»
  
  «Она написала мне письмо. Я нарисовал ей картину ".
  
  Габриэль попросил ее потушить сигарету. Закапывая задницу в гравий у своих ног, он наблюдал, как в сад вошла группа из четырех туристов.
  
  «Что вы подумали, когда Григорий стал знаменитым перебежчиком и диссидентом?»
  
  «Я восхищался его храбростью. Но я думал, что он дурак, что ведет такую ​​публичную жизнь. Я сказал ему понизить свой профиль. Я предупредил его, что у него будут проблемы. Он не слушал. Он был под чарами Виктора ».
  
  «Виктор?»
  
  «Виктор Орлов».
  
  Габриэль, конечно, узнал это имя. Виктор Орлов был одним из первых российских олигархов, небольшой группой капиталистических смельчаков, которые сожрали ценные активы старого советского государства и заработали миллиарды. Пока простые россияне боролись за выживание, Виктор заработал королевский выкуп нефтью и сталью. В конце концов, он столкнулся с пост-ельцинским режимом и сбежал в Великобританию, на шаг опередив ордер на арест. Теперь он был одним из самых ярых, хотя и ненадежных критиков режима. Орлов редко позволял банальным вещам, таким как факты, мешать непристойным обвинениям, которые он регулярно выдвигал против российского президента и его соратников в Кремле.
  
  "Когда-нибудь имел с ним дело?" - спросил Габриэль.
  
  «Виктор?» Ольга сдержанно улыбнулась. «Однажды, сто лет назад, в Москве. Это было сразу после ухода Ельцина с поста. Новые хозяева Кремля хотели, чтобы Виктор добровольно продал свой бизнес государству - разумеется, по заниженным ценам. По понятным причинам Виктор не интересовался. Было противно - но так всегда бывает. В Кремле заговорили о рейдах и захватах. Вот что делает Кремль, когда чего-то хочет. Это приводит к власти государства ».
  
  «А Виктор думал, что ты можешь помочь?»
  
  «Он пригласил меня пообедать. Он сказал, что у него есть эксклюзив для меня: мужчина, чья работа заключалась в обеспечении молодых женщин для личного развлечения президента. Очень молодые женщины, Габриэль. Когда я сказал ему, что не стану трогать эту историю, он рассердился. Через месяц он бежал из страны. Официально русские хотят, чтобы он вернулся, чтобы он столкнулся с обвинениями в налоговых и мошеннических действиях ».
  
  "А неофициально?"
  
  «Кремль хочет, чтобы Виктор отказался от контрольного пакета акций гигантской сибирской энергетической компании« Рузойл ». Это стоит много миллиардов долларов ».
  
  «Что Виктор хотел от Григория?»
  
  «Мотивы Виктора противостоять Кремлю были безнадежно прозрачными и едва ли благородными. Григори подарил ему то, чего у него никогда раньше не было ».
  
  «Респектабельность».
  
  "Верный. Более того, Григорий знал некоторые из самых темных секретов режима. Секреты, которыми Виктор мог владеть как оружие. Григорий был ответом на молитвы Виктора, и Виктор воспользовался им. Виктор так и поступает. Он использует людей. А когда они не представляют для него никакой ценности, он бросает их волкам ».
  
  «Ты сказал что-нибудь из этого Григори?»
  
  "Конечно. Но все прошло не очень хорошо. Григори думал, что может позаботиться о себе, и не любил, чтобы журналист следил за его шагом. Он был похож на пожилого мужчину, влюбленного в красивую девушку. Он не думал прямо. Ему нравилось быть рядом с Виктором, машины, вечеринки, дома, дорогое вино. Это было похоже на наркотик. Григорий зацепил ».
  
  «Когда вы в последний раз видели его?»
  
  "Две недели назад. Он был очень взволнован. Судя по всему, Ирина всерьез задумывалась о приезде в Лондон. Но он также нервничал ».
  
  «Про Ирину?»
  
  «Нет, его охрана. Он был уверен, что за ним наблюдают ».
  
  "Кем?"
  
  «Он не вдавался в подробности. Он дал мне последние страницы своей рукописи. Потом он дал мне письмо на хранение. Он сказал мне, что если с ним что-нибудь случится, его найдет друг. Он был уверен, что этот человек в конце концов поедет в Оксфорд, чтобы увидеться со мной. Григори любил этого человека и очень его уважал. Видимо, они заключили какой-то пакт во время долгой поездки по русской деревне ». Она сунула письмо Габриэлю и закурила еще одну сигарету. «Должен признаться, я не помню, чтобы слышал это. Я, должно быть, спал в то время ».
  
  18
  
  ОКСФОРД
  
  
  ВЫ НИКОГДА НЕ ЧИТАЛИ? » - спросил Габриэль.
  
  "Нет никогда."
  
  "Мне трудно в это поверить."
  
  "Почему?"
  
  «Потому что когда-то вы были самым известным репортером в России».
  
  "А также?"
  
  «Репортеры-расследователи - настоящие шпионы».
  
  «Как шпионы?»
  
  «Да, как шпионы».
  
  «Я не читаю чужую почту. Это неприлично ».
  
  Они сидели в кофейне Queen's Lane у решетчатого окна. Габриэль смотрел на улицу; Ольга, оживленный интерьер. В одной руке она держала письмо, а в другой - кружку чая.
  
  «Я думаю, что это положит конец спорам о том, перебежал Григори или похитили».
  
  «Довольно убедительно».
  
  По совпадению, письмо состояло из пяти предложений, хотя, в отличие от фальшивого письма, в котором объявлялось о перерождении Григори, оно было написано на текстовом процессоре, а не написано от руки. На нем не было приветствия, потому что приветствие было бы ненадежным. Габриэль взял ее у Ольги и перечитал:
  
  ЕСЛИ ЭТО В ВАШЕМ ВЛАДЕНИИ, ИВАН ПРИЗЕМЛ МЕНЯ. У меня нет никого, кто может винить, кроме себя, поэтому, пожалуйста, не считайте себя обязанным выполнить обещание, которое вы дали той ночью в России. У МЕНЯ ЕСТЬ ОДНО ЗАЯВКА, ЧТО МОЖНО СПРОСИТЬ; Боюсь, что мое желание воссоединиться с моей бывшей женой могло подвергнуть ее опасности. ЕСЛИ ВАШИ ОФИЦЕРЫ В МОСКВЕ БУДУТ ПРИГЛАШАТЬ ЕЕ ВРЕМЯ, Я БУДУ БЛАГОДАРНЫМ. НАКОНЕЦ, ЕСЛИ Я МОГУ ПРЕДЛОЖИТЬ ОДИН СОВЕТ ОТ МОГИЛЫ, ЭТО ТАКОЕ: ВНИМАТЕЛЬНО ДВИГАЙТЕСЬ.
  
  К письму скрепкой была прикреплена фотография размером три на пять. На нем были изображены Григорий и его бывшая жена, сидящие за столом с водкой в ​​более счастливые времена. Ирина Булганова была привлекательной женщиной с короткими светлыми волосами и компактным телом, что говорило о спортивной молодости. Габриэль никогда ее раньше не видел. Тем не менее, он нашел в ее лице что-то отдаленно знакомое.
  
  "Ты веришь в это?" - спросила Ольга.
  
  "Какая часть?"
  
  «Часть об Иване. Мог ли он действительно провести такую ​​сложную операцию? »
  
  «Иван - КГБ до мозга костей. Его сеть торговли оружием была самой сложной, которую когда-либо видел мир. В нем работали десятки бывших и нынешних офицеров разведки, в том числе и сам Григорий. Григорий забрал у Ивана деньги. А потом он его предал. В России цена предательства все та же ».
  
  « Вышая мера », - мягко сказала Ольга.
  
  «Высшая мера наказания».
  
  «Как вы думаете, он мертв?»
  
  "Возможно." Габриэль помолчал, затем сказал: «Но я в этом сомневаюсь».
  
  «Но он исчез неделю назад».
  
  «Это может показаться долгим, но это не так. Ивану понадобится информация, все, что Григорий рассказал британцам и американцам о своей сети. Тогда я подозреваю, что мальчишки с Лубянки захотят его раскусить. Русские очень терпеливы, когда дело касается враждебных допросов. Они называют это высыханием источника ".
  
  «Как мило».
  
  «Это преемники Дзержинского, Ежова и Берии. Они не очень очаровательны, особенно когда речь идет о тех, кто раскрыл семейные секреты британцам и американцам ».
  
  «Я так понимаю, ты сам делал такие вещи?»
  
  "Допросы?" Габриэль покачал головой. «Честно говоря, они никогда не были моей специальностью».
  
  «Сколько времени нужно, чтобы сделать это правильно?»
  
  "Это зависит от."
  
  "На что?"
  
  «От того, сотрудничает ли субъект или нет. Даже если это так, могут потребоваться недели или месяцы, чтобы убедиться, что он рассказал следователям все, что они хотят знать. Просто спросите задержанных в Гуантанамо-Бей. Некоторых из них годами безжалостно допрашивали ».
  
  «Бедный Григорий. Бедный глупый Григорий.
  
  «Он был глуп. Он никогда не должен был жить так открыто. Ему также следовало держать язык за зубами. Он просто напрашивался на неприятности ».
  
  «Есть ли способ вернуть его?»
  
  «Это не исключено. Но сейчас меня беспокоит ты.
  
  Габриэль выглянул в окно. Солнце скрылось за крышами колледжей, и Хай-стрит теперь была в тени. Мимо проехал оксфордский городской автобус, за ним следовала процессия студентов на велосипедах.
  
  «Вы поддерживали с ним контакт, Ольга. Он знает о тебе все. Ваше имя на обложке. Ваш адресс. Мы должны предположить, что Иван теперь тоже это знает ».
  
  «У меня есть номер телефона, по которому можно позвонить в случае чрезвычайной ситуации. Британцы говорят, что могут забрать меня в считанные минуты ».
  
  «Как и следовало ожидать, в наши дни я не очень впечатлен британской безопасностью».
  
  «Вы намерены перевезти меня из Оксфорда, не сказав им?»
  
  «Силой, если нужно. Где твой новый британский паспорт?
  
  «Верхний ящик моей прикроватной тумбочки».
  
  «Она вам понадобится, а также смена одежды и все остальное, что вы не хотите оставлять».
  
  «Мне нужен компьютер и документы. И Кассандра. Я не уйду без Кассандры ».
  
  «Кто такая Кассандра?»
  
  "Моя кошка."
  
  «Мы оставим ему много еды и воды. Я пришлю кого-нибудь забрать его завтра ».
  
  «Кассандра девушка, Габриэль, а не она».
  
  «Если она не кошка-поводырь, ее не пускают на« Евростар »».
  
  «Евростар»?
  
  «Мы едем в Париж. И нам нужно поторопиться, если мы собираемся сделать последний поезд ».
  
  «Сколько времени осталось?»
  
  «Семь тридцать девять», - подумал он. Вовремя.
  
  19
  
  ОКСФОРД
  
  
  Автобус OXFORD City 5 курсирует от железнодорожного вокзала, через торговый район на площади Тамплиеров и через мост Магдалины до далекого муниципального поместья Блэкберд Лейс. Габриэль и Ольга сели возле колледжа Всех Душ и высадились на первой остановке на Коули-роуд. С ними уехали еще пятеро пассажиров. Четверо разошлись. Пятый, мужчина средних лет, некоторое время шел за ними, прежде чем войти в церковь на углу Джюн-стрит. Изнутри раздался звук молитвенных голосов.
  
  «Каждую среду у них вечерние службы».
  
  «Подожди, пока я заберу твои вещи».
  
  «Я хочу попрощаться с Кассандрой и убедиться, что с ней все в порядке».
  
  «Вы не доверяете мне кормить ее?»
  
  «Я могу сказать, что вы не любите животных».
  
  «На самом деле все наоборот. И у меня есть шрамы, чтобы доказать это ».
  
  Они свернули на Ректори-роуд и направились прямо к двери Ольги. Ее велосипед все еще стоял, прислоненный к мусорному ведру за крошечной кирпичной стеной. На дверной защелке висела салатовая афиша, рекламирующая новую индийскую еду на вынос. Ольга вынула его, прежде чем вставить ключ в замок, но ключ отказался повернуться. Потом где-то на затемненной улице перевернулся двигатель машины. И Габриэль почувствовал, как его затылок загорелся.
  
  Для нормального человека два последовательных события, вероятно, мало что значили. Но для такого человека, как Габриэль Аллон, они были эквивалентом мигающей неоновой вывески, предупреждающей об опасности. Быстро повернув голову вправо, он увидел машину, приближающуюся на большой скорости со стороны улицы Святого Клемента, с выключенными фарами. Водитель имел широкие плечи и спокойно держал руль обеими руками. Прямо за ним, выступая из открытого заднего окна, Габриэль заметил мгновенно знакомую фигуру: полуавтоматический пистолет с глушителем.
  
  Они оказались в ловушке, как и Григорий до них. Но это не должно было быть похищением. Это была смертельная операция. Чтобы выжить в следующие десять секунд, Габриэлю потребуется играть в защите, что противоречит десятилетиям опыта и тренировок. К сожалению, другого выхода у него не было. Он прибыл в Оксфорд без оружия.
  
  Он отступил на шаг и громко пнул дверь. Прочный, как переборка, он отказывался сдвинуться с места. Взглянув налево, он увидел крошечный палисадник из белого гравия. Когда первые выстрелы попали в фасад дома, он схватил Ольгу за руку и повалил ее на землю за короткой кирпичной стеной.
  
  Стрельба длилась не более пяти секунд - стоимость одного магазина, подумал Габриэль, - и водитель не остановился, чтобы вооруженный стрелок перезарядил или сменил оружие. Габриэль поднял голову, когда машина свернула за небольшой поворот дороги. Он смог подтвердить марку и модель.
  
  Vauxhall Insignia.
  
  Модель салона.
  
  Темно-синий.
  
  Я думаю, они называют это Metro Blue ...
  
  «Ты меня раздавливаешь».
  
  "С тобой все впорядке?"
  
  "Я так думаю. Но напомни мне никогда больше не позволять тебе проводить меня до дома ».
  
  Габриэль постоял на земле еще мгновение, затем поднялся на ноги и еще раз пнул дверь, на этот раз подпитываясь адреналином и гневом. Задвижка не выдержала, и дверь влетела внутрь, как будто ее ударила взрывная волна. Осторожно войдя в холл, он заметил пару кошачьих глаз, спокойно смотрящих на него с подножия лестницы. Ольга схватила кота и прижала к груди.
  
  «Я не уйду отсюда без нее».
  
  «Торопитесь, мисс Чесникова. Я хотел бы быть в пути до того, как люди с пистолетом вернутся, чтобы закончить работу ».
  
  
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ. Анатолий
  
  20
  
  МАРАЙ, ПАРИЖ
  
  
  КВАРТАЛ Парижа, известный как Марэ, расположен на правом берегу Сены и простирается через части 3-го и 4-го округов. Когда-то болотистая местность была модным местом во времена монархии, трущобами рабочего класса после революции, а в двадцатом веке - самым оживленным еврейским районом города. Место кошмарной нацистской облавы во время Второй мировой войны, оно пришло в упадок к 1960-м годам, когда правительство предприняло согласованные усилия, чтобы вернуть его к жизни. В настоящее время один из самых фешенебельных районов Парижа, Марэ был заполнен эксклюзивными магазинами, художественными музеями и модными ресторанами. Поздно вечером следующего дня Узи Навот ждал в одном из таких ресторанов на улице Рю де Архив. На нем был свитер с закрученным воротником, который производил нелестное впечатление, что его голова была прикручена прямо к его толстым плечам. Он не поднял глаз, как Габриэль и Ольга сели.
  
  Они прибыли в Париж вскоре после десяти предыдущего вечера и поселились в унылой маленькой транзитной гостинице через дорогу от Северного вокзала. Путешествие прошло без приключений; нападений со стороны русских убийц больше не было, и кошка Ольги вела себя так, как и следовало ожидать, во время поездки на поезде от Оксфорда до вокзала Паддингтон. Из-за запрета Eurostar на домашних животных Габриэлю ничего не оставалось, кроме как найти жилье для кошки в Лондоне. Он отнес его в художественную галерею в Сент-Джеймс, принадлежащую человеку по имени Джулиан Ишервуд. За эти годы Ишервуд перенес множество унижений из-за своего тайного сотрудничества с Управлением, но, по его словам, последним оскорблением было то, что на него без предупреждения напала чужая кошка. Однако его настроение резко изменилось, когда он впервые увидел Ольгу. Но тогда Габриэль знал, что так и будет. Джулиан Ишервуд питал слабость к трем вещам: итальянские картины, французское вино и красивые женщины. Особенно русские женщины. И, как и Узи Навот, его легко умиротворить.
  
  «Я не знаю, зачем нам пришлось приехать сюда», - сказал теперь Навот. «Вы знаете, как я люблю курицу в горшочке в Джо Гольденберг».
  
  «Он закрыт, Узи. Разве вы не слышали?
  
  "Я знаю. Но я все еще не могу в это поверить. Что за Марэ без Жо Гольденберга?
  
  Более полувека кошерные деликатесы занимали видный угол на улице Рю де Розье, 7. Евреи со всего мира заполонили потрепанные красные банкетки ресторана и объелись икрой, рубленой печенью, грудинкой и картофельными латкесами. Так же поступали французские кинозвезды, министры правительства, известные писатели и журналисты. Но известность Джо Гольденберга сделала его привлекательной целью для экстремистов и террористов, и в августе 1982 года шесть человек были убиты в результате взрыва гранаты и пулемета, осуществленного палестинской террористической группировкой Абу Нидал. В конце концов, достопримечательность Парижа обрушился не терроризмом, а резким ростом арендной платы и неоднократными обвинениями в плохих санитарных условиях.
  
  «Тебе повезло, что курица не убила тебя, Узи. Бог знает, сколько времени он пролежал, прежде чем его бросили в миску и подали вам ».
  
  "Это было превосходно. И борщ тоже. Вы любили борщ в Джо Гольденберге.
  
  «Ненавижу борщ. Я всегда ненавидел борщ.
  
  «Тогда почему ты заказал это?»
  
  «Вы заказали это для меня. А потом ты съел это и для меня ».
  
  «Я так не помню».
  
  «Как скажешь, Узи».
  
  Они говорили друг с другом на быстром французском. Навот повернулся к Ольге и по-английски спросил: «Разве вам не понравилось бы хорошее блюдо борща, мисс Сухова?»
  
  "Я русский. Зачем мне ехать в Париж и заказывать борщ? »
  
  Навот снова посмотрел на Габриэля. «Она всегда такая дружелюбная?» - спросил он на иврите.
  
  «У русских довольно темное чувство юмора».
  
  "Я скажу." Навот выглянул в окно на узкую улочку. «Это место изменилось с тех пор, как я уехал из Парижа. Я приходил сюда всякий раз, когда у меня было несколько часов, чтобы убить. Это было похоже на маленький кусочек Тель-Авива, прямо в центре Парижа. Теперь… - он медленно покачал головой. «Это просто еще одно место, где можно купить сумочку или дорогие украшения. Здесь даже хорошего фалафеля не получишь ».
  
  «Это именно то, чего хочет мэр. Опрятный, с множеством шикарных магазинов, платящих большую арендную плату и большие налоговые счета. Несколько месяцев назад они даже пытались открыть Макдональдс, но район восстал. Бедняжка Джо Гольденберг больше не могла смириться с этим. В итоге его арендная плата составила триста тысяч евро в год ».
  
  «Неудивительно, что на кухне царил беспорядок».
  
  Навот посмотрел на свое меню. Когда он снова заговорил, его тон был явно менее сердечным.
  
  «Дайте мне посмотреть, правильно ли я это понимаю. Я приезжаю в Италию и приказываю вам вернуться в Израиль, потому что мы считаем, что ваша жизнь может быть в опасности. Вы говорите мне, что вам нужно три дня, чтобы закончить картину, и я по глупости соглашусь. Затем, в течение суток, я узнаю, что вы ускользнули от телохранителей и поехали в Лондон, чтобы расследовать исчезновение некоего Григория Булганова, пропавшего без вести российского перебежчика. Сегодня утром я получил сообщение о том, что вы прибыли в Париж в сопровождении русского перебежчика номер два Ольги Суховой. Я что-нибудь упустил? »
  
  «Нам пришлось оставить кошку Ольги в галерее Джулиана. Вам нужно отправить кого-нибудь с Лондонского вокзала, чтобы забрать его. В противном случае Джулиан может позволить себе это в Грин-парке ».
  
  Габриэль достал письмо Григори из кармана пальто и положил его на стол. Навот молча прочитал его, его лицо превратилось в непроницаемую маску, затем снова поднял глаза.
  
  «Я хочу знать все, что ты делал, пока был в Англии, Габриэль. Никаких ярлыков, удалений, изменений или сокращений. Вы понимаете меня?"
  
  Габриэль дал Навоту полный отчет, начиная с его первой встречи с Грэмом Сеймуром и заканчивая покушением на пороге Ольги.
  
  "Они отключили замок?" - спросил Навот.
  
  «Это было приятное прикосновение».
  
  «Жаль, что стрелок не понял, что ты безоружен. Он мог просто вылезти из машины и убить тебя.
  
  «Ты на самом деле не это имел в виду, Узи».
  
  «Нет, но мне легче сказать это. Довольно неряшливо для российской хит-команды, тебе не кажется? »
  
  «Не так-то просто убить кого-нибудь из движущегося автомобиля».
  
  «Если только вы не Габриэль Аллон. Когда мы нацелены на кого-то, он умирает. Русские тоже обычно такие. Они фанатики, когда дело касается планирования и подготовки ».
  
  Габриэль согласно кивнул.
  
  «Так зачем посылать пару любителей в Оксфорд?»
  
  «Потому что они думали, что это будет легко. Вероятно, они думали, что вторая струна справится с этим ».
  
  «Вы предполагаете, что целью была Ольга, а не вы?»
  
  "Это правильно."
  
  «Что делает тебя таким уверенным?»
  
  «Я был в деревне всего три дня. Даже нам было бы сложно организовать хит так быстро ».
  
  «Так почему они не отменили его, когда увидели, что она не одна?»
  
  «Возможно, они просто приняли меня за парня Ольги или одного из ее учеников, а не за кого-то, кто знает, как ударить палубу, когда замок внезапно перестанет работать».
  
  К столу подошел официант. Навот легким движением руки отослал его.
  
  «Было бы разумнее, если бы вы поделились некоторыми из этих наблюдений с Грэмом Сеймуром. Он позволил вам провести собственный обзор исчезновения Григори. И как ты ему отплатил? Ускользнув из страны с одним из своих перебежчиков ». Навот невесело улыбнулся. «Грэм и я могли бы создать наш собственный маленький клуб. Мужчины, которые доверились тебе, только чтобы сгореть.
  
  Навот посмотрел на Ольгу и перешел с иврита на английский.
  
  «Ваши соседи не заметили пулевых отверстий и сломанной входной двери примерно до восьми часов. Когда они не смогли вас найти, они вызвали полицию Темзы.
  
  «Боюсь, я знаю, что случилось потом», - сказала она. «Поскольку на моем адресе был специальный флажок безопасности, диспетчер немедленно связался с главным констеблем».
  
  - А угадайте, что сделал главный констебль?
  
  «Я подозреваю, что он звонил в Министерство внутренних дел в Лондоне. А затем Министерство внутренних дел связалось с Грэмом Сеймуром ».
  
  Взгляд Навот переместился с Ольги на Гавриила. «А как вы думаете, что сделал Грэм Сеймур?»
  
  «Он позвонил начальнику нашего лондонского вокзала».
  
  «Кто тихонько рыскал по городу в поисках вас последние три дня», - добавил Навот. «И когда Грэм позвонил начальнику участка, он прочитал ему акт о массовых беспорядках. Поздравляю, Габриэль. Вам удалось довести отношения между британцами и Офисом до нового минимума. Им нужно полное объяснение того, что произошло прошлой ночью в Оксфорде. И еще они хотели бы вернуть своего перебежчика. Грэм Сеймур ждет нас в Лондоне завтра утром, рано и ярко ».
  
  "Нас?"
  
  «Ты, я и Ольга». Затем, как бы запоздало, Навот добавил: «И старик тоже».
  
  «Как Шамрону удалось втянуться в это?»
  
  «Так же, как и всегда. Шамрон не терпит пустоты. Он видит пустое пространство и заполняет его ».
  
  «Скажи ему, чтобы он оставался в Тверии. Скажи ему, что мы справимся ».
  
  «Пожалуйста, Габриэль. Что касается Шамрона, мы все еще пара детей, пытающихся научиться ездить на велосипеде, и он не может заставить себя отпустить сиденье. К тому же уже слишком поздно. Он уже здесь.
  
  "Где он?"
  
  «Безопасная квартира на Монмартре. Мы с Ольгой останемся здесь и познакомимся поближе. Шамрон хотел бы поговорить с вами. Наедине."
  
  "О чем?"
  
  «Он не сказал мне. В конце концов, я всего лишь начальник спецназа ».
  
  Навот посмотрел на свое меню и нахмурился.
  
  «Никакой курицы в горшочке. Вы знаете, как я любил курицу в горшочке в Джо Гольденберг. Лучше курицы в горшочке был только борщ.
  
  21 год
  
  МОНМАРТ, ПАРИЖ
  
  
  КВАРТИРА стояла на восточной окраине Монмартра, рядом с кладбищем. У него был аккуратный внутренний двор и элегантная лестница, на которой стояла потрепанная полозья. Квартира находилась на третьем этаже; из окна уютно обставленной гостиной можно было бы увидеть белый купол Сакре-Кёр, если бы Шамрон не загораживал вид. Услышав звук двери, он медленно обернулся и долго смотрел на Габриэля, словно размышляя, застрелить его или бросить диким собакам. На нем был серый костюм в полоску и дорогой шелковый галстук цвета полированного серебра. Это сделало его похожим на стареющего среднеевропейского бизнесмена, который зарабатывал деньги сомнительными способами и никогда не проигрывал в баккаре.
  
  «Мы скучали по тебе за обедом, Ари».
  
  «Я не ем обед».
  
  «Даже когда ты в Париже?»
  
  «Я ненавижу Париж. Особенно зимой ».
  
  Он выудил портсигар из нагрудного кармана пиджака и открыл крышку.
  
  «Я думал, ты наконец бросил курить».
  
  «А я думал, вы в Италии заканчиваете картину». Шамрон вынул сигарету, трижды постучал концом по крышке и сунул ее между губ. «И вы удивляетесь, почему я не уйду на пенсию».
  
  Его зажигалка вспыхнула. Это был не потрепанный старый «Зиппо», который он носил с собой дома, а гладкое серебряное устройство, которое по команде Шамрона произвело голубой огненный палец. Однако сигарета была его обычной марки. Нефильтрованный и турецкий, он источал едкий запах, который был столь же уникален для Шамрона, как его фирменная походка и его непоколебимая воля сокрушить любого, достаточно глупого, чтобы противостоять ему.
  
  Описание влияния Ари Шамрона на защиту и безопасность Государства Израиль было равносильно объяснению роли воды в формировании и поддержании жизни на Земле. Во многих отношениях Ари Шамрон был Государством Израиль. Он участвовал в войне, которая привела к восстановлению Израиля, и провел следующие шестьдесят лет, защищая страну от множества врагов, жаждущих ее разрушения. Его звезда горела ярче всего во времена войн и кризисов. Впервые он был назначен директором Управления вскоре после катастрофы Войны Судного дня 1973 года и прослужил дольше, чем любой руководитель до или после него. Когда серия публичных скандалов опустила репутацию Управления до самого низкого уровня в его истории, он был отозван с пенсии и с помощью Габриэля восстановил Офис в его былой славе. Его второй выход на пенсию, как и первый, был вынужденным. В некоторых кругах это сравнивали с разрушением Второго Храма.
  
  Роль Шамрона теперь была ролью серого величия. Хотя у него больше не было официальной должности или титула, он оставался скрытой рукой, которая руководила политикой безопасности Израиля. Не было ничего необычного, войдя в его дом в полночь и обнаружив, что вокруг кухонного стола в рукавах рубашек столпились несколько мужчин, кричащих друг на друга сквозь густое облако сигаретного дыма, и бедная Гила, его многострадальная жена, сидящая в соседней комнате. с ее острием и Моцартом, ожидая, пока мальчики уйдут, чтобы она могла присмотреть за посудой.
  
  - Сын мой, тебе удалось устроить настоящий скандал на другой стороне Ла-Манша. Но тогда это стало вашей специальностью ». Шамрон выдохнул струю дыма к потолку, где он закружился в полумраке, как собирающиеся грозовые тучи. «Ваш друг Грэм Сеймур явно борется за свою работу. Мазел тов , Гавриил. Неплохо для трехдневной работы.
  
  «Грэм выживет. Он всегда так делает ».
  
  "Какой ценой?" Шамрон никого не просил, кроме себя. «Даунинг-стрит и высшие чины МИ5 и МИ6 возмущены вашими действиями. Они очень неприятно заявляют о приостановке сотрудничества с нами по широкому кругу деликатных вопросов. Они нужны нам прямо сейчас, Габриэль. И ты тоже.
  
  "Почему я?"
  
  «Возможно, это ускользнуло от вашего внимания, но муллы в Тегеране собираются завершить создание ядерного оружия. Мы с нашим новым премьер-министром разделяем схожую философию. Мы не верим в то, что мы сидим без дела, пока другие замышляют наше уничтожение. И когда люди говорят о том, чтобы стереть нас с лица земли, мы решаем поверить им на слово. Мы оба потеряли свои семьи в первом Холокосте, и мы не собираемся потерять нашу страну во втором - по крайней мере, не без боя ».
  
  Шамрон снял очки и осмотрел линзы на предмет загрязнения. «Если мы будем вынуждены атаковать Иран, мы можем ожидать яростного ответа от их марионеточной армии в Ливане:« Хезболлы ». Вы должны знать, что недавно делегация "Хезболлы" тайно приехала в Москву, чтобы сделать покупки. И матрешек и меховых шапок они не искали. Пошли к вашему старому другу Ивану Харькову. Говорят, Иван продал им три тысячи противотанковых орудий, установленных на машине Кор, вместе с несколькими тысячами РПГ 32. Очевидно, он также дал им хорошую скидку, так как знал, что они будут использовать оружие против нас ».
  
  «Мы уверены, что это был Иван?»
  
  «Мы слышали, как его имя упоминалось в нескольких перехватах». Шамрон снова надел очки и на мгновение внимательно посмотрел на Габриэля. «С такими противниками, как Иран, Хезболла и Иван Харьков, нам нужны друзья везде, где мы можем их найти, Габриэль. Вот почему нам нужны хорошие отношения с британцами ». Шамрон замолчал. «И поэтому мне нужно, чтобы ты закончил свой медовый месяц без конца и вернулся домой».
  
  Габриэль мог видеть, к чему все это ведет. Он решил не облегчать задачу Шамрона, задав наводящий вопрос. Шамрон, явно раздраженный расчетливой тишиной, затушил сигарету в пепельнице на кофейном столике.
  
  «Наш новый премьер-министр уже много лет является вашим поклонником. Чего нельзя сказать о его чувствах к нынешнему директору ведомства. Он и Амос некоторое время вместе служили в АМАН, израильской военной разведке. Их ненависть была взаимной и сохраняется по сей день. Амос долго не протянет. На прошлой неделе за частным ужином премьер-министр спросил меня, кого я хочу стать следующим начальником Управления. Я, конечно, дал ему ваше имя.
  
  «Я совершенно ясно дал понять, что эта работа меня не интересует».
  
  «Я слышал эту речь раньше. Это утомительно. Более того, он не отражает текущих реалий. Государство Израиль столкнулось с угрозой, не имеющей аналогов в его истории. Если вы не заметили, сейчас мы не очень популярны. А иранская угроза означает еще большую нестабильность и потенциальное насилие во всем регионе. Что ты собираешься делать, Габриэль? Сидеть на своей ферме в Италии и реставрировать картины для папы? »
  
  "Да."
  
  «Это нереально».
  
  «Возможно, не для тебя, Ари, но это то, что я собираюсь сделать. Я отдал свою жизнь Офису. Я потерял сына. Я потерял одну жену. Я пролил кровь других людей и свою собственную кровь. Я выдохся. Скажите премьер-министру, чтобы он выбрал кого-нибудь другого ».
  
  «Ты ему нужен. Вы нужны стране ».
  
  «Вы немного гиперболичны, вам не кажется?»
  
  «Нет, просто честно. Страна потеряла веру в своих политических лидеров. Наше общество начинает разрушаться. Людям нужен кто-то, в кого они могут верить. Кто-то, кому они могут доверять. Кто-то безупречный ».
  
  «Я был убийцей. Я не безупречен ».
  
  «Вы были солдатом на секретном поле битвы. Вы отдали справедливость тем, кто не мог этого добиться ».
  
  «И я потерял все в процессе. Я почти потерял себя ».
  
  «Но ваша жизнь была восстановлена, как и одна из ваших картин. У тебя есть Кьяра. Кто знает? Возможно, скоро у тебя будет еще один ребенок ».
  
  «Я должен что-то знать, Ари?»
  
  Зажигалка Шамрона снова вспыхнула. Следующие его слова были обращены не к Гавриилу, а к освещенному прожектором куполу Сакре-Кёр. «Иди домой, Габриэль. Возьмите под свой контроль Офис. Вы были рождены для этого. Твое будущее было определено, когда твоя мать назвала тебя Габриэлем.
  
  «Это было то же самое, что вы сказали, когда наняли меня для операции« Гнев Бога »».
  
  "Это было?" Шамрон слабо улыбнулся, вспоминая. «Неудивительно, что ты тогда сказал мне« да ».
  
  Шамрон намекал на подобный сценарий в течение многих лет, но никогда раньше он не заявлял об этом так однозначно. Габриэль, будь он достаточно глуп, чтобы принять предложение, слишком хорошо знал, как он проведет остаток своей жизни. В самом деле, ему не нужно было смотреть дальше человека, стоявшего перед ним. Управление Офисом подорвало здоровье Шамрона и нанесло ущерб его семье. Страна считала его национальным достоянием, но что касается его детей, Шамрон был отцом, которого никогда там не было. Отец, пропустивший дни рождения и юбилеи. Отец, который ехал на броневиках в окружении людей с автоматами. Это была не та жизнь, которую хотел Габриэль, и он не собирался причинять ее своим близким. Сказать эти слова Шамрону сейчас было не вариант. Лучше подождать проблеска надежды и использовать ситуацию в своих интересах. Шамрон бы это понял. Именно так он и сыграл бы, если бы роли поменялись местами.
  
  «Как скоро мне придется взять на себя управление?»
  
  «Означает ли это, что ты возьмешься на работу?»
  
  «Нет, это означает, что я рассмотрю предложение по двум условиям».
  
  «Я не люблю ультиматумы. ООП усвоила этот урок на собственном горьком опыте ».
  
  "Вы хотите услышать мои условия?"
  
  "Если вы настаиваете."
  
  «Номер один, я должен закончить свою картину».
  
  Шамрон закрыл глаза и кивнул. "А второй?"
  
  «Я собираюсь вытащить Григория Булганова из России, прежде чем Иван его убьет».
  
  «Я боялся, что ты это скажешь». Шамрон сделал последний глоток сигареты и медленно затушил ее в пепельнице. «Посмотри, есть ли здесь кофе. Вы знаете, я не могу обсуждать операцию без кофе.
  
  22
  
  МОНМАРТ, ПАРИЖ
  
  
  ГАБРИЭЛЬ НАЛИЛА кофе во френч-пресс и проинформировал Шамрона, ожидая, пока закипит вода. Шамрон неподвижно сидел за маленьким столиком без рукавов рубашки, его руки в пятнах печени задумчиво сжались под подбородком. Он впервые переместился, чтобы прочитать письмо, которое Григорий оставил с Ольгой Суховой в Оксфорде, а через мгновение принял свою первую чашку кофе. Он подсыпал туда сахар, когда огласил приговор.
  
  «Ясно, что Иван планирует выследить и убить всех, кто участвовал в операции против него. Сначала он пошел за Григорием. Потом Ольга. Но человек, которого он действительно хочет, - это ты ».
  
  «Так что вы хотите, чтобы я сделал? Провести остаток жизни в бегах? " Габриэль покачал головой. «Цитируя великого Ари Шамрона, я не верю в то, чтобы сидеть сложа руки, пока другие замышляют мое уничтожение. Мне кажется, у нас есть выбор. Мы можем жить в страхе. Или мы можем дать отпор ».
  
  «И как вы предлагаете нам это сделать?»
  
  «Обращаясь с Иваном и его операторами как с террористами. Выгоняя их из бизнеса, прежде чем они смогут заняться кем-либо еще. И если нам повезет, мы сможем вернуть Григори ».
  
  «С чего вы планируете начать?»
  
  Габриэль расстегнул молнию в боковом отделении ночной сумки и вытащил увеличенную фотографию седана «Мерседес» с двумя людьми на заднем сиденье. Шамрон надел потрепанные очки для чтения в форме полумесяца и изучил изображение. Затем Габриэль положил перед собой еще одну фотографию: фотографию, которая была прикреплена к письму в Оксфорде. Григорий и Ирина в более счастливые времена ...
  
  «Я полагаю, мы знаем, как они так тихо посадили его в машину», - сказал Шамрон. «Вы поделились этим со своими британскими друзьями?»
  
  «Это могло выскользнуть из моей головы, когда я бежал из страны, на шаг впереди российской ударной группы».
  
  «В сопровождении перебежчика Грэма Сеймура». Шамрон какое-то время внимательно рассматривал фотографию. «Скажи мне, что ты имеешь в виду, сын мой».
  
  «Я дал обещание Григорию в ночь, когда он спас мне жизнь. Я намерен сдержать это обещание ».
  
  «У Григория Булганова британский паспорт. Это делает его британской проблемой ».
  
  «Грэм Сеймур совершенно ясно разъяснил мне одну вещь в Лондоне, Ари. Что касается британцев, то Григорий - мой перебежчик, а не их. И если я не попытаюсь вернуть его, никто этого не сделает ».
  
  Шамрон постучал по фотографии. «И ты думаешь, она может тебе помочь?»
  
  «Она видела их лица. Слышал их голоса. Если мы сможем добраться до нее, она сможет нам помочь ».
  
  «А что, если она не хочет тебе помогать? Что, если бы она добровольно приняла участие в операции? »
  
  «Я полагаю, что все возможно ...»
  
  "Но?"
  
  «Я очень в этом сомневаюсь. Судя по тому, что мне сказал Григорий, Ирина ненавидела ФСБ и все, что она стояла. Это была одна из причин, по которой их брак распался ».
  
  "Были ли другие причины?"
  
  «Ей было стыдно за то, что Григорий брал деньги у Ивана Харькова. Она назвала это кровавыми деньгами. Она бы его не трогала ».
  
  «Возможно, Ирина передумала. Русские могут быть очень убедительными, Габриэль. И если я чему-то научился в этой жизни, так это тому, что у каждого есть своя цена ».
  
  «Возможно, ты прав, Ари. Но мы не узнаем наверняка, пока не спросим ее.
  
  "Разговор? Это то, что вы предлагаете? "
  
  "Что-то подобное."
  
  «Что заставляет вас думать, что они ее не убили?»
  
  «Я позвонил ей в офис сегодня утром. Она ответила на звонок ».
  
  Шамрон выпил немного своего кофе и задумался о последствиях заявления Габриэля. «Позвольте мне с самого начала прояснить одну вещь. Ни при каких обстоятельствах ни вы, ни кто-либо еще из первоначальной операции против Ивана не собираетесь возвращаться в Москву. Всегда."
  
  «Я не собираюсь возвращаться».
  
  «Так как ты собираешься договориться с ней о встрече?»
  
  Габриэль в общих чертах обрисовал свой план. Шамрон покрутил зажигалкой в ​​кончиках пальцев, прислушиваясь: два поворота вправо, два поворота влево.
  
  «У него есть один недостаток. Вы предполагаете, что она будет сотрудничать ".
  
  «Я ничего не предполагаю».
  
  «С ней придется обращаться осторожно, пока вы не будете уверены в ее истинной преданности».
  
  «И после этого тоже».
  
  «Я полагаю, вы хотели бы использовать свою старую команду».
  
  «Это экономит время на знакомство».
  
  «Сколько это мне будет стоить?»
  
  Габриэль добавил кофе в чашку Шамрона и улыбнулся. Старик работал в Управлении в то время, когда он считал каждый шекель, и по-прежнему вел себя так, как будто операционные средства поступали прямо из его собственного кармана.
  
  «Сто тысяч должны покрыть это».
  
  «Сто тысяч!»
  
  «Я собирался попросить двоих».
  
  «Я переведу деньги на ваш счет в Цюрихе завтра утром. Как только вы создадите базу для операций, я пришлю команду ".
  
  «Что ты собираешься сказать Амосу?»
  
  "Как можно меньше."
  
  "А британцы?"
  
  «Предоставьте это мне. Я проинформирую их о ваших планах и проясню, что мы поделимся любой информацией, которую вы обнаружите ». Шамрон замолчал. «Ты хорошо поделишься, не так ли, Габриэль?»
  
  "Абсолютно."
  
  «Честно говоря, я уверен, что они будут рады, что мы справимся с этим. Меньше всего Даунинг-стрит хочет новой конфронтации с русскими, а не с британской экономикой жизнеобеспечения. Они больше заинтересованы в том, чтобы российские деньги продолжали поступать в банки Лондона ».
  
  «Остается одна проблема».
  
  "Только один?"
  
  "Ольга."
  
  - Завтра я верну ее британцам и нападу на свой меч за вас. Я привез для них небольшой подарок, какую-то болтовню, которую мы ведем в Ливане, о возможном террористическом заговоре в Лондоне ».
  
  «Ты можешь рассказать им о болтовне в Ливане, Ари, но, боюсь, Ольга в ближайшее время не вернется в Великобританию».
  
  «Вы не можете оставить ее здесь, в Париже».
  
  «Я не собираюсь. Я беру ее с собой. Знаешь, она действительно неплохая.
  
  «Что-то мне подсказывает, что мое пребывание в Лондоне будет неприятным». Шамрон отпил кофе. «Вам лучше поговорить с Узи. Что бы вы ни делали, не упоминайте наш разговор о том, что вы взяли под свой контроль Офис. Он не будет в восторге от перспективы работы на вас ».
  
  «Я никогда не говорил, что возьму эту работу, Ари. Я сказал, что подумаю об этом ».
  
  «Я услышал вас впервые. Но я знаю, что ты не будешь меня вести, не в чем-то столь же важном, как это.
  
  «Мне нужно, чтобы вы сделали мне еще одно одолжение, пока вы в Лондоне».
  
  "Что это такое?"
  
  «Мне пришлось оставить кота Ольги Джулиану Ишервуду».
  
  Шамрон снова начал зажигалку. "Я ненавижу кошек. И единственное, что я ненавижу хуже кошек, - это ложь ».
  
  23
  
  ОЗЕРО КОМО, ИТАЛИЯ
  
  
  ОЗЕРО КОМО находится в северо-восточном углу региона Ломбардия, всего в нескольких милях от швейцарской границы. Он имеет форму перевернутой буквы Y, он окружен высокими альпийскими вершинами и усеян живописными городами и деревнями. Одно из самых глубоких озер Европы, но, к сожалению, и одно из самых загрязненных. Фактически, недавнее исследование итальянской экологической группы показало, что уровень бактерий в шестьдесят восемь раз превышает предел для безопасного купания человека. Виновниками стали устаревшие системы канализации на берегу озера, сток с близлежащих ферм и виноградников, а также уменьшение количества осадков и снежного покрова в горах, справедливо или ошибочно приписываемое глобальному потеплению. Под давлением местной туристической индустрии правительство пообещало принять решительные меры, чтобы озеро не ускользнуло от точки невозврата. Большинство итальянцев не затаили дыхание. Их правительство походило на очаровательного мошенника, умеющего давать обещания, но не умеющего их сдерживать.
  
  Однако стоять на террасах Виллы Тереза ​​означало забыть, что великолепные воды озера Комо каким-либо образом были испорчены. Действительно, в определенное время дня и при надлежащих условиях освещения и погоды можно было представить, что не было такого явления, как глобальное потепление, войны в Ираке и Афганистане, не было мирового финансового кризиса и никакой возможной угрозы, нависшей где-либо над кольцом мира. защитные горы. Построенная богатым миланским торговцем в восемнадцатом веке, вилла стояла на собственном небольшом полуострове. Он был трехэтажным, светло-оранжевого цвета и доступен только на лодке - факт, который господин Генрих Кивер, главный операционный директор Matrix Technologies в Цуге, Швейцария, нашел очень привлекательным.
  
  Казалось, что герр Кивер искал уединенное место, где его сотрудники могли бы завершить работу над крупным проектом, не отвлекаясь, и в обстановке, которая вдохновляла бы на величие. После непродолжительной экскурсии он объявил виллу Тереза ​​совершенством. Контракты были подписаны за чашкой кофе в городе Лаглио, где проживает американская кинозвезда, чье широко разрекламированное присутствие в Комо, по мнению многих давних завсегдатаев озера, было худшим, что могло случиться с озером с момента изобретения бензинового двигателя. двигатель. Г-н Кивер оплатил всю аренду заверенным чеком, выписанным на его банк в Цюрихе. Затем он сообщил агенту по аренде, что ему требуется полная конфиденциальность, то есть никаких услуг горничной, поваров и дополнительных звонков из агентства. Он объяснил, что если возникнут проблемы, агент узнает первым.
  
  В тот же день герр Кивер поселился на вилле вместе с двумя женщинами. Одна была яркой брюнеткой с лицом русской иконы; другой - привлекательный итальянец в сопровождении пары одинаковых телохранителей. Без ведома агентства по аренде, герр Кивер и телохранители коротко поспорили, но горячо поспорили, прежде чем провести тщательную проверку собственности на предмет скрытых микрофонов или другого подслушивающего оборудования. Убедившись, что имение безопасно, они расселись по своим комнатам и ждали прибытия остальных гостей. Всего их было шестеро, четверо мужчин и две женщины, и они прибыли не из Цуга, а из анонимного офисного блока на бульваре Царя Саула в Тель-Авиве. Они ездили в Европу отдельно под вымышленными именами и с фальшивыми паспортами в карманах. Трое приземлились в Риме и двинулись на север; трое приземлились в Цюрихе и поехали на юг. Каким-то чудом они прибыли на частную площадку виллы с разницей в пять минут. Герр Кивер, ожидавший их встречи, объявил это добрым предзнаменованием. Шесть мужчин и женщин воздержались от приговора. Раньше они плавали под звездой герра Кивера и знали, что спокойные воды часто сменяются штормовыми морями без предупреждения или с небольшим предупреждением.
  
  То же самое и с самым новым пополнением в этом прославленном коллективе оперативников - Ольгой Суховой. Они, конечно, знали ее по имени и репутации, но никто никогда не встречал прославленного российского журналиста. Габриэль следил за представлениями с нарочитой уклончивостью, которую мог вызвать только ветеран тайного мира. Он назвал Ольге имена, но не упомянул о нынешних должностях или прошлых профессиональных подвигах. Что касается Габриэля, шесть человек были чистыми листами, инструментами, которые ему одолжила высшая сила.
  
  Они подходили к ней парами и осторожно пожали ей руку. Женщины, Римона и Дина, были первыми. Римоне было за тридцать, и у нее были волосы до плеч цвета иерусалимского известняка. Майор Армии Обороны Израиля, она несколько лет проработала аналитиком в AMAN, а затем перешла в Управление, где теперь работала в специальной оперативной группе по Ирану. Дина, миниатюрная и темноволосая, была специалистом по терроризму Управления, лично испытавшим на себе его ужасы. В октябре 1994 года она стояла на площади Дизенгоф в Тель-Авиве, когда террорист ХАМАС взорвал пояс смертника на борту автобуса № 5. В тот день был убит 21 человек, включая мать Дины и двух ее сестер. Сама Дина получила серьезную травму ноги и все еще прихрамывала.
  
  Затем шла пара мужчин за сорок, Йосси и Яаков. Высокий и лысеющий Йосси в настоящее время работал в Исследовательском отделе России, как это Управление называло свое аналитическое подразделение. Он читал классику в колледже Всех Душ в Оксфорде и говорил с ярко выраженным английским акцентом. Яаков, компактный мужчина с черными волосами и рябым лицом, выглядел так, словно его не интересовали книги и учеба. В течение многих лет он служил в Департаменте по арабским делам Шин-Бет, службе внутренней безопасности Израиля, вербуя шпионов и информаторов на Западном берегу и в Газе. Как и Римона, он недавно перешел в Управление и в настоящее время работает с агентами в Ливане.
  
  Затем последовала странно несовпадающая пара, у которых был один общий атрибут. Оба свободно говорили по-русски. Первым был Эли Лавон. Эльфийская фигура с тонкими седыми волосами и умными карими глазами, Лавон считался лучшим художником по уличному видеонаблюдению, которого когда-либо создавал Офис. Он работал бок о бок с Габриэлем в бесчисленных операциях и был самым близким братом Габриэля. Как и у Габриэля, связи Лавона с Офисом были довольно слабыми. Профессор библейской археологии в Иерусалимском Еврейском университете, его обычно можно было найти по пояс в траншеи для раскопок, просеивая пыль и артефакты древнего прошлого Израиля. Дважды в год он читал лекции по методам слежки в Академии, и его навсегда увлекал из отставки Габриэль, которому никогда не было по-настоящему комфортно в полевых условиях, если за его спиной не следил легендарный Эли Лавон.
  
  У фигуры, стоящей рядом с Лавоном, были глаза цвета ледяного льда и тонкокостное бескровное лицо. Михаил Абрамов родился в Москве в семье еврейских ученых-диссидентов. Он приехал в Израиль подростком через несколько недель после распада Советского Союза. После того, как Шамрон назвал его «Габриэлем без совести», он присоединился к Управлению после службы в спецназе Сайерет Маткал, где он убил нескольких главных террористических идейных вдохновителей ХАМАСа и Палестинского исламского джихада. Его таланты не ограничивались оружием; прошлым летом в Сен-Тропе он проник в окружение Ивана Харькова вместе с офицером ЦРУ по имени Сара Бэнкрофт. Из всех собравшихся на вилле у озера только Михаил испытывал явное неудовольствие поесть вместе с Иваном. Позже он признал, что это был самый ужасный опыт в его профессиональной жизни - это исходило от человека, который охотился на террористов через бесплодные земли на оккупированных территориях.
  
  В коридорах и конференц-залах бульвара Царя Саула эти шестеро мужчин и женщин были известны под кодовым именем «Барак» - на иврите молнии - из-за их способности собираться и быстро наносить удары. Они действовали вместе, часто в условиях невыносимого стресса, на секретных полях сражений, простирающихся от Москвы до Марселя и эксклюзивного карибского острова Сен-Бартелеми. Обычно они вели себя высокопрофессионально, с минимальным проявлением эгоизма или мелочности. Иногда такой, казалось бы, тривиальный вопрос, как распределение спален, мог спровоцировать всплески ребячливости и вспышки дурного настроения. Не имея возможности разрешить спор самостоятельно, они обратились к Гавриилу, мудрому правителю, который наложил урегулирование своим указом и каким-то образом не смог никого удовлетворить, что, в конце концов, они сочли справедливым.
  
  Установив безопасную связь с бульваром Царя Саула, они собрались на рабочий обед. Они ели как воссоединившаяся семья, что и было во многих отношениях, хотя их разговор был более осторожным, чем обычно, из-за присутствия постороннего человека. По пытливым взглядам на их лицах Габриэль мог сказать, что до них доходили слухи в Тель-Авиве. Слухи, что Амос был вчерашним человеком. Ходят слухи, что Габриэль скоро займет свое законное место в режиссерской квартире на бульваре Царя Саула. Только Римона, племянница Шамрона по браку, осмелилась спросить, правда ли это. Она сделала это шепотом на иврите, чтобы Ольга не смогла понять. Когда Габриэль сделал вид, что не слышит, она тайно пнула его ногой по щиколотке, на ответный удар посмел бы нанести только родственник Шамрона.
  
  После обеда они перешли в большую комнату, и там, стоя перед потрескивающим огнем, Габриэль провел первый официальный инструктаж по операции. Григорий Булганов, российский перебежчик, дважды спасший жизнь Габриэлю, был похищен Иваном Харьковом и доставлен в Россию, где, по всей вероятности, подвергался жестокому допросу, который закончился его казнью. Они собираются вернуть его, сказал Габриэль, и выгонят оперативников Ивана из бизнеса. И их поиски начнутся с их собственного извлечения и допроса.
  
  В другой стране, в другой спецслужбе такое предложение могло быть встречено недоверием или даже насмешкой. Но не в офисе. В Управлении использовалось слово для обозначения такого нестандартного мышления: мешугга, что на иврите означает сумасшедший или глупый. Внутри Офиса не было ничего страшного. Иногда, чем больше мешуги, тем лучше. Это было душевное состояние. Это то, что сделало Офис великим.
  
  Было еще кое-что, что отличало их от других служб: свобода, которую чувствовали офицеры более низкого ранга, вносить предложения и даже оспаривать предположения своего начальства. Габриэль не обиделся, когда его команда приступила к тщательной деконструкции плана. Хотя они были эклектичной смесью - на самом деле, большинство из них вообще не предназначалось для работы в полевых условиях - они выполнили одни из самых смелых и опасных операций в истории Офиса. Они убивали и похищали, совершали мошенничество, воровство и подлог. Это были вторые глаза Габриэля. Защитная сетка Габриэля.
  
  Обсуждение длилось еще час. Большая часть семинаров проводилась на английском языке для пользы Ольги, но иногда они переходили на иврит из соображений безопасности или потому, что никакой другой язык не подходил. Иногда случались всплески гнева или странные оскорбления, но по большей части тон оставался вежливым. Когда последний вопрос был решен, Габриэль завершил заседание и разбил команду на рабочие группы. Яаков и Йосси получат машины и обеспечат маршруты. Дина, Римона и Кьяра подготовят обложку и создадут все необходимые веб-сайты, брошюры и приглашения. Русскоязычные Михаил и Эли Лавон возьмут на себя допрос, а Ольга будет их консультантом. У Габриэля не было конкретной задачи, кроме наблюдения и беспокойства. Он подумал, что это было уместно, потому что Шамрон играл эту роль много раз прежде.
  
  В полночь, когда стол убрали и вымыли посуду, они отправились наверх в свои комнаты, чтобы поспать несколько часов. Габриэль и Кьяра, одни в главной спальне, тихо занимались любовью. После этого они легли рядом друг с другом в темноте, Габриэль смотрел в потолок, а Кьяра провела кончиком пальца по его щеке.
  
  "Где ты?" спросила она.
  
  «Москва», - сказал он.
  
  "Что ты делаешь?"
  
  «Наблюдаю за Ириной».
  
  "Что ты видишь?"
  
  «Я еще не совсем уверен».
  
  Кьяра какое-то время молчала. «Ты никогда не будешь счастливее, чем когда они рядом, Габриэль. Может, Узи был прав. Может быть, Офис - единственная ваша семья ».
  
  « Ты моя семья, Кьяра».
  
  «Вы уверены, что хотите их оставить?»
  
  "Я уверен."
  
  «Я слышал, у Шамрона другие планы».
  
  «Обычно он это делает».
  
  «Когда ты скажешь ему, что не пойдёшь на эту работу?»
  
  «Как только я верну Григория от русских».
  
  «Обещай мне одно, Габриэль. Обещай мне, что не подойдешь к Ивану слишком близко. Она поцеловала его в губы. «Иван любит ломать красивые вещи».
  
  24
  
  БЕЛЛАДЖИО, ИТАЛИЯ
  
  
  СЕВЕРНАЯ Итальянская туристическая ассоциация, или NITA, занимала набор небольших офисов на узкой пешеходной улице в городе Белладжио - по крайней мере, так утверждалось. Его заявленная миссия заключалась в поощрении туризма в северной Италии путем агрессивной пропаганды несравненной красоты и образа жизни региона, особенно среди агентов по бронированию и писателей-путешественников в других странах. Веб-сайт ассоциации появился вскоре после того, как команда Габриэля собралась на противоположной стороне озера на вилле Тереза. То же самое и с красивой брошюрой, напечатанной не в Италии, а в Тель-Авиве, вместе с приглашением на третий ежегодный зимний семинар и презентацию в Гранд Отеле Вилла Сербеллони - странно, поскольку никто в Сербеллони не вспомнил бы о первом. ежегодная витрина и семинар, а то и вторая, если на то пошло.
  
  За семьдесят два часа до начала конференции организаторы были встревожены, узнав об отмене в последнюю минуту, и начали поиск замены. На память пришло имя Ирина Булганова из компании Galaxy Travel, Тверская улица, Москва. Будь NITA обычной туристической ассоциацией, мог бы возникнуть некоторый вопрос, смогла бы г-жа Булганова приехать в Италию в такой короткий срок. Однако NITA располагала средствами и методами, недоступными даже самым изощренным организациям. Они взломали ее компьютер и проверили ее расписание встреч. Они читали ее электронную почту и слушали ее телефонные звонки. Их коллеги в Москве следовали за г-жой Булгановой, куда бы она ни пошла, и даже заглянули в ее паспорт, чтобы убедиться, что он в порядке.
  
  Их расспросы многое показали о запутанном состоянии ее личных дел. Они узнали, например, что г-жа Булганова недавно перестала видеться со своим возлюбленным по самой расплывчатой ​​причине. Они узнали, что у нее проблемы со сном по ночам, и предпочли музыку телевидению. Они узнали, что она недавно позвонила в штаб-квартиру ФСБ и запросила информацию о местонахождении ее бывшего мужа, и этот вопрос был встречен кратким увольнением. Учитывая все обстоятельства, они полагали, что женщина, занимающая положение г-жи Булгановой, могла бы насладиться возможностью совершить полностью оплаченный визит в Италию. А чего бы москвич не стал? В день отправки приглашения прогноз погоды предполагал сильный снегопад и температуру около двадцати ниже.
  
  Оно было отправлено по электронной почте и подписано не кем иным, как Вероникой Риччи, генеральным директором NITA. Он начался с извинений за срочность предложения и завершился обещаниями первоклассных авиаперелетов, проживания в роскошных отелях и изысканной итальянской кухни. Если г-жа Булганова примет участие - а компания NITA искренне надеялась, что она примет участие, - последуют информационный пакет, авиабилеты и приветственный подарок. В электронном письме не было сказано, что вышеупомянутые материалы уже находятся в Москве и будут доставлены курьерской компанией, которой не существовало. Не упоминалось и то, что г-жа Булганова будет оставаться под наблюдением, чтобы убедиться, что за ней не следят агенты Ивана Харькова. В нем содержалась только одна просьба: чтобы она как можно скорее согласилась, чтобы можно было принять другие меры, если она не сможет присутствовать.
  
  К счастью, в таком случае не было необходимости, ровно через семь часов и двенадцать минут после отправки электронного письма пришел ответ из Москвы. На вилле Тереза ​​празднование было шумным, но недолгим. Ирина Булганова едет в Италию. И у них было много работы.
  
  
  В КАЖДОЙ ОПЕРАЦИИ, Шамрон любил повторять, есть узкие места. Пройдите по нему успешно, и операция может легко выйти в открытые воды. Если отклониться от курса даже на несколько градусов, он может застрять на мели или, что еще хуже, разбиться вдребезги о камни. Для этой операции удушающей точкой оказалась не кто иной, как сама Ирина. На тот момент они все еще не знали, была ли она посланна небом или может привести дьявола к их порогу. Обращайтесь с ней хорошо, и операция может стать одной из лучших в команде. Совершишь одну ошибку, и есть шанс убить их всех.
  
  Они репетировали так, как будто от этого зависела их жизнь. Русский язык Михаила был лучше, чем у Эли Лавона, и поэтому именно Михаил, несмотря на его молодость, должен был выполнять обязанности главного инквизитора. Лавон, наделенный добрым лицом и безобидным поведением, должен был сыграть роль благодетеля и мудреца. Единственной переменной, конечно же, была сама Ирина. Ольга помогла им подготовиться к любым непредвиденным обстоятельствам. По указанию Габриэля она была напугана в одну минуту, а в следующую - агрессивна. Она проклинала их, как собак, разрыдалась, дала обет молчания и однажды бросилась на них в слепой ярости. К последней ночи Михаил и Лавон были уверены, что готовы к любой версии Ирины, с которой они могут столкнуться. Все, что им сейчас было нужно, - это звезда шоу.
  
  Но была ли она пешкой Ивана или жертвой Ивана? Это был вопрос, который беспокоил их с самого начала, и он был в первую очередь в их мыслях на протяжении всей последней долгой ночи ожидания. Габриэль ясно дал понять, что верит в Ирину, но Габриэль был первым, кто признал, что его веру следует рассматривать через призму его хорошо известной любви к русским женщинам. Он снова и снова повторял, что женщины - единственная надежда России. Другие члены команды, в частности Яаков, смотрели на будущее гораздо менее оптимистично. Яаков видел человечество в худшем виде и боялся, что они вот-вот впустят в свою среду одного из агентов Ивана. Тот факт, что она все еще жива, утверждал он, был доказательством ее вероломства. «Если бы Ирина была хорошей, Иван убил бы ее», - сказал он. «Это то, что делает Иван».
  
  С помощью своего имущества в Москве и на бульваре Царя Саула они внимательно следили за последними приготовлениями Ирины в поисках доказательств предательства. Накануне ее отъезда они прослушали пару телефонных звонков: один - подруге детства, второй - ее матери. Они услышали, как сработал ее будильник в нечестивый час, 2:30 ночи, и услышали, как он снова сработал десять минут спустя, когда она была в душе. И в пять минут четвертого они заметили вспышку ее гнева, когда она позвонила в компанию по производству лимузинов, чтобы сказать, что ее машина не приехала. Михаил, который прослушивал запись разговора по защищенному каналу связи, отказался переводить ее для остальной команды. По его словам, если Ирина не была удостоенной наград актрисой, ее гнев был настоящим.
  
  Как выяснилось, машина опоздала всего на пятнадцать минут, что-то вроде переворота для конца января, и она прибыла в аэропорт Шереметьево в 3:45. Шмуэль Пелед, полевой рабочий с Московского вокзала, мельком увидел ее, когда она вышла из машины в ярком пятне и направилась к терминалу. Ее самолет, рейс 606 Austrian Airlines, вылетел вовремя и прибыл в Венский Швехат в 6:47 по местному времени. Дина, прилетевшая накануне в австрийскую столицу, ждала выхода Ирины с трамплина. Они прошли к выходу на посадку, разделенные большим промежутком, и уселись на свои места в третьем ряду салона первого класса: Ирина в 3С вдоль прохода, Дина в 3А у окна. Приземлившись в Милане, она отправила сообщение Габриэлю. Звезда приехала. Шоу вот-вот началось.
  
  Когда двери самолета открылись, Ирина снова пришла в движение, направляясь к паспортному контролю на плацдарме, ее подбородок дерзко дернулся. Как и большинство россиян, она боялась встреч с мужчинами в форме и предъявляла проездные документы, как будто готовилась к бою. После того, как ее без промедления допустили в Италию, она направилась к залу прибытия, где Кьяра держала табличку с надписью: NITA WELCOMES IRINA BULGANOVA, GALAXY TRAVEL. Лиор и Мотти, вездесущие телохранители Кьяры, слонялись у ближайшего информационного киоска, не отрывая глаз от своей жертвы.
  
  Похоже, никто не обратил внимания на Дину, когда она вышла к месту сбора пассажиров, где Габриэль стоял у дверей арендованного роскошного микроавтобуса, одетый в черный костюм шофера и в солнцезащитных очках с закругленными краями. Через две машины Яаков сидел за рулем седана Lancia, делая вид, что читает спортивные страницы Corriere della Sera. Дина забралась на переднее пассажирское сиденье и наблюдала, как Ирина садится в микроавтобус. Габриэль, быстро просканировав ее сумки в поисках маяков, загрузил их в багажное отделение.
  
  Поездка длилась девяносто минут. Они репетировали это несколько раз и к тому утру уже могли сделать это во сне. Из аэропорта они направились на северо-восток через ряд небольших городков и деревень в город Комо. Если бы их истинным местом назначения был гранд-отель Villa Serbelloni, они бы разделили перевернутую Y озера и направились прямо в Белладжио. Вместо этого они пошли по самой западной береговой линии до Тремеццо и остановились у частной пристани. Лодка ждала, Лиор за штурвалом, Мотти на корме. Он медленно нес Кьяру и Ирину через плоские воды залива к большой желтовато-оранжевой вилле, стоящей на краю его собственного полуострова. В фойе парадного входа находился человек с глазами цвета ледяного льда и тонкокостным бескровным лицом. «Добро пожаловать в Италию», - сказал он Ирине на прекрасном русском языке. "Пожалуйста, покажите Ваш паспорт?"
  
  25
  
  ОЗЕРО КОМО, ИТАЛИЯ
  
  
  ЕСТЬ аудиозапись того, что произошло потом. Он длится одну минуту и ​​двенадцать секунд и по сей день хранится в архивах бульвара Царя Саула, где он считается обязательным для прослушивания из-за уроков ремесла и, в немалой степени, из-за его чисто развлекательной ценности. Габриэль предупреждал их о вспыльчивости Ирины, но ничто не могло подготовить их к жестокости ее ответа. Эли Лавон, библейский археолог, позже охарактеризовал это как одну из эпических битв в истории еврейского народа.
  
  Габриэля не было. В этот момент он плыл на лодке через залив и слушал происходящее через миниатюрный наушник. Услышав звук, который он принял за разбитую хрустальную вазу, он поспешил на виллу и просунул голову в столовую. К тому времени стычка закончилась, и боевые действия были объявлены временным прекращением. Ирина сидела вдоль одной стороны прямоугольного стола, тяжело дыша от напряжения, Яаков и Римона держали по одной руке. Йосси стоял в стороне, его рубашка была разорвана, а на тыльной стороне ладони были четыре параллельных царапины. Дина стояла рядом с ним, ее левая щека горела, как будто ее недавно ударили. Михаил стоял прямо напротив Ирины, его лицо ничего не выражало. Рядом с ним был Лавон, лучший ангел, уставившийся на свои крошечные ручки, как если бы это печальное зрелище показалось ему глубоко смущающим.
  
  Габриэль тихонько проскользнул в библиотеку, где Ольга Сухова, бывшая журналистка-крестоносец, а теперь член команды с хорошей репутацией, сидела перед видеомонитором с наушниками в ушах. Габриэль сел рядом с ней, надел вторую пару наушников и посмотрел на видеоэкран. Михаил теперь медленно перелистывал страницы паспорта Ирины с бюрократической наглостью. Он положил паспорт на стол и некоторое время смотрел на Ирину, прежде чем, наконец, снова заговорил по-русски. Габриэль открыл одно ухо и слушал перевод Ольги, когда начался допрос.
  
  «Вы Ирина Иосифовна Булганова, родившаяся в Москве в декабре 1965 года?»
  
  "Это правильно."
  
  «Ирина Иосифовна Булганова, бывшая жена перебежчика Григория Николаевича Булганова из ФСБ России?»
  
  "Это правильно."
  
  «Ирина Иосифовна Булганова, изменница и шпионка врагов Российской Федерации?»
  
  «Я не понимаю, о чем вы говорите».
  
  «Я верю, что да. Думаю, вы точно знаете, о чем я говорю.
  
  Ольга оторвала взгляд от монитора. «Может, ему не следует быть с ней таким грубым. Бедная женщина напугана до смерти ».
  
  Габриэль ничего не ответил. В конце концов, Михаил сможет ослабить давление. Но не сейчас. Сначала им нужны были ответы на несколько вопросов. Была ли она пешкой Ивана или жертвой Ивана? Была ли она посланна небом или среди них был агент дьявола?
  
  26 год
  
  ОЗЕРО КОМО, ИТАЛИЯ
  
  
  КТО ТЫ?" спросила она.
  
  «Если вы хотите назвать меня по имени, вы можете называть меня Евгением».
  
  «На кого ты работаешь?»
  
  «Это не важно».
  
  "Ты русский?"
  
  «Опять же, это не важно. Важен ваш паспорт. Как гражданин Российской Федерации, вы не можете въехать в Соединенное Королевство без получения визы до прибытия. Расскажите, пожалуйста, как вы смогли въехать в страну без такой визы в паспорте ».
  
  «Я никогда в жизни не был в Британии».
  
  «Врешь, Ирина Иосифовна».
  
  "Я говорю тебе правду. Ты сам это сказал. Россиянам нужна виза для посещения Соединенного Королевства. В моем паспорте нет визы. Следовательно, очевидно, что я никогда там не был ».
  
  «Но в начале этого месяца вы приехали в Лондон для оказания помощи в похищении вашего бывшего мужа, полковника Григория Николаевича Булганова из Федеральной службы безопасности России».
  
  «Это совершенно нелепо».
  
  «Вы поддерживали контакт со своим бывшим мужем после его бегства в Соединенное Королевство?»
  
  Она заколебалась, но ответила честно. "Я был."
  
  «Вы обсуждали возможность возобновления вашего романа. Воссоединения. Возможно, о повторном браке.
  
  "Это не твое дело."
  
  « Все - мое дело. А теперь ответь на мой вопрос. Григори хотел, чтобы вы приехали в Лондон?
  
  «Я никогда ни на что не соглашался».
  
  «Но вы же об этом говорили ».
  
  «Я только слушал».
  
  «Ваш муж - перебежчик, Ирина Иосифовна. Связь с ним - это государственная измена ».
  
  «Со мной связался Григорий. Я не сделал ничего плохого ».
  
  Она сопротивлялась. Габриэль подготовился к такому сценарию. Габриэль подготовился ко всему. «Дай ей кнут», - подумал он. Дайте ей понять, что вы серьезно относитесь к делу.
  
  Михаил положил на стол три листа бумаги.
  
  «Где вы были десятого и одиннадцатого января?»
  
  «Я был в Москве».
  
  «Позвольте мне спросить вас еще раз. Хорошо подумайте, прежде чем отвечать. Где вы были десятого и одиннадцатого января? »
  
  Ирина молчала. Михаил указал на первый лист бумаги.
  
  «В вашем компьютерном календаре нет записей ни на одну из этих дат. Никаких встреч. Никаких обедов. Никаких запланированных телефонных звонков с клиентами. Вообще ничего.
  
  «Январь всегда протекает медленно. В этом году, в условиях рецессии… »
  
  Михаил оборвал ее коротким взмахом руки и постучал по второму листу бумаги.
  
  «Ваши телефонные записи показывают, что вы получили более трех десятков звонков на свой мобильный телефон, но не совершили ни одного своего».
  
  В молчании он положил палец на третий лист бумаги.
  
  «В вашей учетной записи электронной почты наблюдается похожая картина: много писем получено, но не отправлено. Вы можете это объяснить? »
  
  "Нет."
  
  Михаил вытащил из кейса у его ног манильскую папку. С похоронной торжественностью приподняв крышку, он снял единственную фотографию: полковник Григорий Булганов садился в седан Mercedes на лондонской Харроу-роуд вечером 10 января в 18:12. Он осторожно держал ее за края, как будто она были решающим доказательством, нуждающимся в сохранении, и повернули его так, чтобы Ирина могла видеть. Ей удалось сохранить стойкое молчание, но выражение ее лица изменилось. Габриэль, глядя на ее лицо в монитор, увидел, что это страх. Вспомнил страх, подумал он, как страх детской травмы. Еще один толчок, и они ее получат. По сигналу Михаил показал вторую фотографию, увеличенную первую. Оно было зернистым и сильно затемненным, но не оставляло сомнений в том, что женщина сидела у окна машины.
  
  «Это делает вас соучастником очень серьезного преступления, совершенного на британской земле».
  
  Глаза Ирины метались по комнате, словно ища выход. Михаил спокойно вернул обе фотографии в атташе.
  
  «Давайте начнем снова, не так ли? И на этот раз вы ответите правдиво на мои вопросы. В вашем паспорте нет въездной визы в Соединенное Королевство, действительной или иной. Как вы смогли въехать в страну? »
  
  Ее ответ был настолько мягким, что почти не слышно. Действительно, Михаил и Лавон совершенно не были уверены в том, что им только что сказали. Однако не было никакой неопределенности на посту прослушивания в библиотеке, который получал кристально чистый сигнал от пары сверхчувствительных микрофонов, скрытых в нескольких дюймах от места Ирины за столом. Ольга посмотрела на Габриэля и сказала: «Мы ее поймали». Михаил посмотрел на Ирину и попросил ее высказаться.
  
  «Я использовала другой паспорт», - сказала она на этот раз громче.
  
  «Вы имеете в виду, что это было под другим именем?»
  
  "Верный."
  
  «Кто дал тебе этот паспорт?»
  
  «Они сказали, что дружат с Григорием. Они сказали, что мне пришлось использовать фальшивый паспорт для собственной защиты ».
  
  «Почему ты не сказал мне об этом в первый раз?»
  
  «Мне сказали, что я никогда ни с кем не буду обсуждать этот вопрос. Они сказали мне, что убьют меня ». На ее щеку покатилась единственная слеза. Она смахнула слезу, как будто ей было стыдно за свою слабость. «Они угрожали убить всю мою семью. Эти люди не люди. Они животные. Пожалуйста, поверьте мне.
  
  Ответил не Михаил, а прежде молчаливая фигура, сидящая слева от него. Добрая душка с распущенными волосами и в помятом костюме. Лучший ангел, который теперь держал письмо в своих крошечных руках. Письмо, оставленное Григорием Булгановым в Оксфорде за две недели до исчезновения. Он преподнес письмо Ирине сейчас, как будто вручает сложенный флаг жене павшего солдата. Ее руки дрожали, когда она читала это.
  
  Боюсь, что мое желание воссоединиться с моей бывшей женой могло подвергнуть ее опасности. Если ваши офицеры в Москве будут проверять ее время от времени, я был бы признателен.
  
  «Мы не думаем, что он мертв», - сказал Лавон. "Еще нет. Но нам нужно действовать быстро, если мы собираемся вернуть его ».
  
  "Кто ты?"
  
  «Мы друзья, Ирина. Вы можете нам доверять ».
  
  "Чего ты хочешь от меня?"
  
  «Расскажите, как им это удалось. Расскажите, как они забрали вашего мужа. И что бы вы ни делали, ничего не упускайте. Вы удивитесь, Ирина, но иногда даже самые мелкие детали оказываются наиболее важными ».
  
  27
  
  ОЗЕРО КОМО, ИТАЛИЯ
  
  
  ОНА ПОПРОСИЛА чаю и разрешить курить. Йосси и Дина допили чай; Лавон, сам заядлый курильщик, присоединился к ней и закурил. Их связь, скрепленная общим табаком, она повернула свое тело на несколько градусов и подняла руку к лицу, как шора, тем самым исключив Михаила из поля зрения. Что касается Ирины, Михаила больше не существует. И поэтому Михаилу не нужно было знать, что человек, обманувший ее и заставивший ее принять участие в похищении мужа, впервые вступил в контакт девятнадцатого декабря. Она могла вспомнить дату с уверенностью, потому что это был ее день рождения. День рождения, который она разделила с Леонидом Брежневым, что в ее детстве было большой честью в школе.
  
  Она вспомнила, что это был понедельник, и ее коллеги настояли на том, чтобы пригласить ее на шампанское и суши в лаундж O2 в отеле Ritz-Carlton. Учитывая состояние российской экономики, она считала это занятием довольно расточительным. Но всем им нужен был предлог, чтобы напиться, и ее день рождения казался таким же веским поводом, как и все остальные. Пьянство было достигнуто к восьми часам, и они плыли вместе до десяти, после чего наткнулись на Тверскую улицу и пошли искать свои машины, хотя никто из них, в том числе Ирина Иосифовна Булганова, бывшая жена перебежчика Григория Николаевича. Булганов был в любом состоянии водить.
  
  Свою машину она оставила в нескольких кварталах от дома, на узкой улочке, где Московская городская милиция за разумную взятку, конечно, разрешила москвичам парковаться весь день, не опасаясь штрафов. Дежурный милиционер был прыщавым ребенком лет двадцати, который выглядел так, будто он замерз от холода. Все еще чувствуя действие алкоголя, Ирина попыталась дать ему щедрую пригоршню рублей. Но мальчик отошел и устроил разгульное шоу, отказываясь принимать деньги. Поначалу выставка показалась Ирине довольно забавной. Затем она увидела мужчину, стоящего у ее машины. Она сразу же узнала этот тип. Он был членом силовиков , братства бывших или действующих офицеров российских спецслужб. Ирина знала это, потому что была замужем за таким мужчиной двенадцать лет. Это были худшие годы в ее жизни.
  
  Ирина подумывала уйти, но знала, что не в состоянии уклоняться. И даже если бы она не была пьяна, она не могла долго прятаться. Не в России. Поэтому она подошла и с большей храбростью, чем на самом деле она чувствовала в то время, потребовала узнать, что же такого чертовски интересного в ее машине. Мужчина устроил ей приятный вечер - в русском стиле, имя и отчество - и извинился за нестандартные обстоятельства их встречи. Он сказал, что у него есть важное сообщение относительно ее мужа. «Бывший муж», - ответила Ирина. « Бывший муж», - повторил он, поправляясь. И, кстати, могла называть его Анатолием.
  
  «Я не думаю, что он предъявил вам какие-либо документы?» - удивился Лавон самым кротким тоном, на который он был способен.
  
  "Конечно, нет."
  
  «Не могли бы вы описать его?»
  
  «Высокий, хорошо сложенный, крепкая челюсть, светлые волосы становятся седыми».
  
  "Возраст?"
  
  «Более пятидесяти».
  
  "Волосы на лице?"
  
  "Нет."
  
  "Очки?"
  
  «Не тогда. Но позже.
  
  Лавон отпустил это. Теперь.
  
  "Что произошло дальше?"
  
  «Он предложил пригласить меня на ужин. Я сказал ему, что не имею привычки обедать с незнакомцами. Он сказал, что не был чужим; он был другом Григория из Лондона. Он знал, что у меня день рождения. Он сказал, что у него есть для меня подарок ».
  
  «И вы поверили ему, потому что у вас был контакт с Григори?»
  
  "Это правильно."
  
  «Так вы пошли с ним?»
  
  "Да."
  
  «Как вы путешествовали?»
  
  "В моей машине."
  
  «Кто водил?»
  
  "Он сделал."
  
  "Куда ты ушел?"
  
  «Кафе« Пушкин ». Ты знаешь кафе «Пушкин»? »
  
  Лавон, почти незаметно кивнув, показал, что действительно знает знаменитое кафе «Пушкин». Несмотря на финансовый кризис, сделать бронирование по-прежнему было практически невозможно. Но человеку по имени Анатолий каким-то образом удалось обеспечить ценный столик на двоих в укромном уголке второго этажа. Он заказал шампанское - последнее, что ей было нужно, - и произнес тост. Затем он подарил ей шкатулку с драгоценностями. Внутри был золотой браслет и записка. Он сказал, что они оба были от Григори.
  
  «На подарочной коробке было имя?»
  
  «Bulgari. Браслет, должно быть, стоил целое состояние.
  
  «А записка? Почерк Григория?
  
  «Это определенно было похоже на его».
  
  "Что там было сказано?"
  
  «В нем говорилось, что он никогда не хотел проводить еще один день рождения отдельно. В нем говорилось, что он хочет, чтобы я приехал в Лондон с человеком по имени Анатолий. Он сказал, что не нужно беспокоиться о деньгах. Виктор все устроит и оплатит ».
  
  «Нет фамилии?»
  
  "Нет."
  
  «Но вы знали, что это Виктор Орлов?»
  
  «Я читал о Григории и Викторе в Интернете. Я даже видел фотографию их двоих вместе ».
  
  «Анатолий описал свои отношения с господином Орловым?»
  
  «Он сказал, что работал на него в качестве службы безопасности».
  
  «Это были его точные слова?»
  
  "Да."
  
  «А письмо? Я так понимаю, это тебя тронуло?
  
  Ирина смущенно кивнула. «Все это казалось реальным».
  
  «Конечно, было», - подумал Габриэль, глядя на Ирину в монитор. Это казалось реальным, потому что Анатолий, как и Габриэль, был профессионалом, хорошо разбирающимся в искусстве манипуляции и соблазнения. Поэтому для Габриэля не стало неожиданностью, когда Ирина сказала, что они с Анатолием остаток вечера провели в приятной беседе. По ее словам, они говорили о многом, переходя от темы к теме с легкостью старых друзей. Анатолий, казалось, много знал о браке Ирины, чего он не мог бы знать, если бы Григорий не сказал ему - по крайней мере, так Ирина думала в то время. За десертом, почти как запоздалая мысль, он упомянул, что британское правительство готово предоставить ей убежище, если она приедет в Лондон. Он сказал, что деньги не будут проблемой. Виктор позаботится о деньгах. Виктор обо всем позаботится.
  
  "И вы согласились пойти?" - спросил Лавон.
  
  «Я согласился нанести краткий визит, но не более того».
  
  "А потом?"
  
  «Мы говорили об организации поездки. Он сказал, что из-за обстоятельств Григори необходимо проявить большую осторожность. В противном случае было возможно, что российские власти не позволят мне покинуть страну. Он сказал мне ни с кем не разговаривать. Что он свяжется с вами, когда придет время уходить. Потом он отвез меня домой. Он не стал спрашивать мой адрес. Он уже знал это ».
  
  "Ты сказал кому-нибудь?"
  
  «Ни души».
  
  «Когда он снова с тобой контактировал?»
  
  «Девятого января, когда я выходил из офиса. Со мной на Тверской улице подошел мужчина и сказал мне заглянуть в шкаф в спальне, когда я вернусь домой. Были чемоданы и сумочка. Чемоданы были аккуратно упакованы с одеждой всех моих размеров. В сумочке был обычный набор вещей, но также был российский паспорт, авиабилеты до Лондона и кошелек, заполненный кредитными картами и наличными. Также был набор инструкций, который я должен был сжечь после прочтения ».
  
  "Вы должны были уехать на следующий день?"
  
  "Верный."
  
  «Расскажи мне о паспорте».
  
  «Фотография была моя, но имя было вымышленным».
  
  "Что это было?"
  
  «Наталья Примакова».
  
  «Прекрасно», - сказал Лавон.
  
  «Да», - сказала она. «Мне это скорее понравилось».
  
  28 год
  
  ОЗЕРО КОМО, ИТАЛИЯ
  
  
  В ту ночь ОНА не спала. Она даже не пыталась. Она слишком нервничала. Слишком взволнован. И, да, может быть, слишком напуган. Она ходила по комнатам маленькой квартирки, которую когда-то делила с Григори, и обдумывала самые тривиальные подарки на память, как будто она никогда их больше не увидит. В нарушение строгих инструкций Анатолия она позвонила матери, что является семейной традицией перед поездкой любого масштаба, и засунула несколько личных вещей в чемоданы Натальи Примаковой. Пачка пожелтевших букв. Медальон с фотографией бабушки. Маленький золотой крестик, подаренный ей матерью после падения коммунизма. Наконец, ее обручальное кольцо.
  
  «Вы думали, что уезжаете из России навсегда?»
  
  «Я позволил себе рассмотреть возможность».
  
  «Вы помните номер своего рейса?»
  
  «Рейс 247 Аэрофлота вылетает из Шереметьево в 14:35, прибывает в лондонский аэропорт Хитроу в 15:40».
  
  "Очень впечатляюще."
  
  «Это то, чем я зарабатываю на жизнь».
  
  «В какое время вы покинули свою квартиру?»
  
  "Десять часов. Движение в Москве в это время суток ужасное, особенно на Ленинградском проспекте ».
  
  «Как вы попали в аэропорт?»
  
  «Они прислали машину».
  
  «Были ли проблемы с вашим новым паспортом?»
  
  "Никак нет."
  
  «Вы путешествуете первым классом или эконом-классом?»
  
  "Первый класс."
  
  «Вы узнали кого-нибудь в полете?»
  
  «Ни души».
  
  «А когда вы приехали в Лондон? Есть проблемы с паспортом? »
  
  "Никто. Когда таможенник попросил меня указать цель моего визита, я сказал, что туризм. Он сразу же поставил штамп в моем паспорте и сказал, чтобы я оставалась приятной ».
  
  «А когда вы вошли в зал прилета?»
  
  «Я видел, как Анатолий ждал у перил». Пауза, затем: «На самом деле, он видел меня. Я сначала не узнал его ».
  
  «Он был в очках?»
  
  «И шляпу».
  
  «Не могли бы вы описать его настроение, пожалуйста?»
  
  «Спокойный, очень деловой. Он взял одну из моих сумок и вывел меня на улицу. Ждала машина ».
  
  "Вы помните марку?"
  
  «Это был Мерседес».
  
  "Модель?"
  
  «Я плохо разбираюсь в моделях. Хотя он был большим ».
  
  "Цвет?"
  
  «Черный, конечно. Я предположил, что это Виктор. Такой человек, как Виктор Орлов, будет ездить только на черной машине ».
  
  "Что произошло дальше?"
  
  «Он сказал, что Григорий ждал в безопасном месте. Но сначала, для моей защиты, мы должны были убедиться, что за нами никто не следит ».
  
  «Он сказал, кто, по его мнению, может следовать за вами?»
  
  «Нет, но было ясно, что он имел в виду российскую разведку».
  
  «Он говорил с тобой?»
  
  «Он большую часть времени проводил по телефону».
  
  «Он звонил или принимал их?»
  
  "Оба."
  
  «Он говорил по-английски или по-русски?»
  
  «Только русский. Очень разговорный. "
  
  "Вы сделали какие-нибудь остановки?"
  
  "Только один."
  
  «Ты помнишь где?»
  
  «Это было на тихой дороге недалеко от аэропорта, рядом с прудом или каким-то водохранилищем. Водитель вышел из машины и что-то сделал с передней и задней частью машины ».
  
  «Мог ли он менять номерные знаки?»
  
  «Я не мог сказать. К тому времени было уже темно. Анатолий вел себя так, как будто ничего не происходило ».
  
  «Вы случайно не вспоминаете время?»
  
  «Нет, но потом мы направились прямо в центр Лондона. Мы ехали по краю Гайд-парка, когда у Анатолия зазвонил телефон. Он сказал несколько слов по-русски, затем посмотрел на меня и улыбнулся. Он сказал, что пойти к Григори безопасно ».
  
  "Что произошло дальше?"
  
  «Дела развивались очень быстро. Я накрасила губы помадой и проверила волосы. Потом я кое-что заметил краем глаза. Движение ». Она остановилась. «В руке Анатолия был пистолет. Он был направлен в мое сердце. Он сказал, что если я издал звук, он убьет меня ».
  
  Она замолчала, как будто не желая продолжать. Затем, с легким толчком Лавона, она снова заговорила.
  
  «Машина резко остановилась, и Анатолий другой рукой открыл дверь. Я увидел, что Григорий стоит на тротуаре. Я видела своего мужа ».
  
  «Анатолий с ним разговаривал?»
  
  Она кивнула, смахивая слезы.
  
  «Ты помнишь, что он сказал?»
  
  «Я никогда не забуду его слова. Он сказал Григори сесть в машину, иначе я умру. Григорий, конечно, повиновался. У него не было выбора ».
  
  Лавон дал ей время собраться с мыслями.
  
  «Григорий сказал что-нибудь после того, как вошел?»
  
  «Он сказал, что сделает все, что они хотят. Что не было необходимости причинять мне вред или угрожать мне каким-либо образом ». Еще одна пауза. «Анатолий велел Григорию закрыть рот. В противном случае он забрызгал бы мои мозги по всей машине ».
  
  «Григорий когда-нибудь с тобой разговаривал?»
  
  "Только раз. Он сказал мне, что ему очень жаль ».
  
  "И после этого?"
  
  «Он не сказал ни слова. Он почти не смотрел на меня ».
  
  «Как долго вы были вместе?»
  
  «Всего несколько минут. Мы подъехали к гаражу где-то поблизости. Григория посадили в кузов фургона с маркировкой на боку. Какая-то уборка.
  
  "Куда вы пошли?"
  
  «Анатолий провел меня в соседний дом через подземный переход, и мы на лифте поднялись на улицу. Рядом ждала машина. За рулем была женщина. Анатолий посоветовал мне внимательно следовать ее указаниям. Он сказал, что если я когда-нибудь с кем-нибудь расскажу об этом, меня убьют. И тогда мою мать убьют. И тогда два моих брата будут убиты вместе со своими детьми ».
  
  В столовой виллы воцарилась тяжелая тишина. Ирина угостила себя еще одной сигаретой; затем, эмоционально истощенная, она отстраненным голосом рассказала оставшиеся подробности своего испытания. Долгая поездка в приморский город Харвич. Бессонная ночь в отеле «Континенталь». Бурный переход в Хук-ван-Холланд на автомобильном пароме Stena Britannica. И возвращение домой на борту рейса 418 Аэрофлота, выполняемого KLM Royal Dutch Airlines, вылетом из Амстердама в 20:40 и прибытием в Шереметьево в 2 часа ночи следующего дня.
  
  «Вы путешествовали с женщиной вместе или по отдельности?»
  
  "Вместе."
  
  «Она когда-нибудь давала тебе имя?»
  
  «Нет, но я слышал, как бортпроводник назвала ее г-жой Громовой».
  
  «А когда вы приехали в Москву?»
  
  «Машина и водитель отвезли меня в квартиру. На следующее утро я вернулся к работе, как ни в чем не бывало ».
  
  "Был ли другой контакт?"
  
  "Ничего такого."
  
  «У вас создалось впечатление, что за вами наблюдают?»
  
  «Если бы я был, я бы их не видел».
  
  «И когда вы получили приглашение посетить конференцию в Италии, они не сделали никаких усилий, чтобы помешать вам принять участие?»
  
  Она покачала головой.
  
  «Были ли вы вообще неохотно после того, что вы только что пережили?»
  
  «Приглашение казалось очень реальным. Прямо как у Анатолия ». Затем наступила тишина: «Я не думаю, что действительно есть конференция, не так ли?»
  
  «Нет, нет».
  
  "Кто ты?" - снова спросила она.
  
  «Мы действительно друзья вашего мужа. И мы сделаем все возможное, чтобы вернуть его для вас ».
  
  "Что происходит сейчас?"
  
  "Так же, как прежде. Вы возвращаетесь к своей работе в Galaxy Travel и делаете вид, что этого никогда не было. Конечно, после того, как вы побываете на третьем ежегодном семинаре и выставке Ассоциации путешествий Северной Италии ».
  
  «Но вы только что сказали, что это ненастоящее».
  
  «Реальность - это состояние души, Ирина. Реальность может быть такой, какой вы хотите ».
  
  29
  
  ОЗЕРО КОМО • ЛОНДОН
  
  В течение следующих трех дней они осторожно проводили ее. Они описывали роскошные обеды, которые она не ела, пьяные коктейльные вечеринки, которые она не посещала, и глубоко скучные семинары, которые, к счастью, ей удастся избежать. Они взяли ее в круиз по озеру и долгую поездку по горам. Они наполнили ее чемоданы подарками и брошюрами для коллег. И они с нетерпением ждали часа ее отъезда. Среди них не было ни одного, кто сомневался бы в ее подлинности - и ни одного, кто хотел бы отправить ее обратно в Россию. Когда пришло время улетать, она вошла в свой самолет так же, как вышла с него тремя днями ранее, с поднятым подбородком и на параде. Той ночью они сгрудились вокруг безопасного канала связи, ожидая, когда из Москвы сообщит, что она благополучно прибыла. К их большому облегчению, это случилось через несколько минут после полуночи. Шмуэль Пелед последовал за ней до дома и в свисток объявил, что у нее чистый хвост. На следующее утро из своего рабочего места в Galaxy Travel Ирина отправила электронное письмо Веронике Риччи из NITA, поблагодарив ее за прекрасную поездку. Синьора Риччи попросила госпожу Булганову оставаться на связи.
  
  Габриэля не было в Комо, чтобы засвидетельствовать успешное завершение операции. В сопровождении Ольги Суховой он вылетел в Лондон наутро после допроса, где его немедленно отвезли в безопасную квартиру в Виктории. Грэм Сеймур ждал и подверг Габриэля десятиминутной тираде, прежде чем наконец разрешил ему выступить. После того, как Габриэль сначала настоял на выключении микрофонов, он описал замечательный разбор полетов, который они только что провели на берегу озера Комо. Сеймур немедленно позвонил в Thames House и задал единственный вопрос: прилетела ли женщина с российским паспортом на имя Натальи Примаковой в аэропорт Хитроу на борту рейса 247 Аэрофлота во второй половине дня десятого января? Thames House перезвонили через несколько минут. Ответ был положительным.
  
  «Сразу хочу назначить встречу с премьер-министром и моим генеральным директором. Если хочешь, я думаю, ты должен их проинформировать. В конце концов, ты доказал, что мы все ошибались, Габриэль. Это дает вам право тереться об этом ».
  
  «Я не собираюсь ни во что тереть вам носы. И последнее, что я хочу, чтобы вы сказали об этом своему премьер-министру или генеральному директору ».
  
  «Григорий Булганов - британский подданный, и поэтому он пользуется всей защитой, предлагаемой британской короной. У нас нет другого выбора, кроме как представить наши доказательства русским и настоять на том, чтобы они немедленно вернули его ».
  
  «Иван Харьков приложил немало усилий, чтобы заполучить Григория, по всей видимости, с благословения ФСБ и самого Кремля. Вы действительно думаете, что он его выдаст, потому что на этом настаивает премьер-министр Великобритании ? Мы должны играть по тем же правилам, что и Иван ».
  
  "Имея в виду?"
  
  «Мы должны украсть его обратно».
  
  Грэм Сеймур сделал еще один телефонный звонок, затем надел пальто.
  
  «Служба безопасности Хитроу делает нам фотографии. Вы с Ольгой останетесь здесь. И постарайтесь свести стрельбу к минимуму. На данный момент у меня достаточно проблем ».
  
  
  НО ГАБРИЭЛЬ недолго оставался в сейфе. Действительно, он выскользнул через несколько минут после ухода Сеймура и направился прямо к Чейн-Уок в Челси. Эта историческая лондонская улица когда-то была тихой набережной, а теперь выходит на оживленную набережную Челси. На некоторых величественных домах висели медные доски в память о знаменитых жителях прошлого. Тернер тайно жил в доме № 119, Россетти - в доме № 19. Генри Джеймс провел свои последние дни в доме № 21; Джордж Элиот сделал то же самое в доме №4. В наши дни немногие художники и писатели могли позволить себе жить в Чейн-Уок. Он стал резиденцией богатых иностранцев, звезд эстрады и горожан. Это также оказался лондонский адрес некоего Виктора Орлова, российского олигарха в изгнании и критика Кремля, который проживал в пятиэтажном особняке дома № 43. Тот самый Виктор Орлов, который теперь стал объектом тайного расследования, проводимого бригада норок на бульваре Царя Саула.
  
  Габриэль вошел в небольшой парк через улицу и сел на скамейку. Дом Орлова был высоким и узким, покрытым глицинией. Как и остальные резиденции вдоль изящной террасы, он был поставлен в нескольких метрах от улицы за кованым забором. Снаружи стоял бронированный лимузин «Бентли», за рулем сидел шофер. Прямо за «Бентли» находился черный «рейнджровер», в котором находились четыре сотрудника службы безопасности Орлова, все бывшие члены британской элитной специальной воздушной службы SAS. Бульвар Царя Саула обнаружил, что телохранителей предоставила компания Exton Executive Security Services Ltd с Хилл-стрит, Мейфэр. Exton считалась лучшей частной охранной компанией в Лондоне, немалое достижение в городе, где проживает множество богатых людей, обеспокоенных своей безопасностью.
  
  Габриэль собирался уходить, когда увидел, как из «рейнджровера» вышли трое телохранителей. Один занял пост у ворот дома № 43, а двое других блокировали тротуар в обоих направлениях. Когда была установлена ​​охрана по периметру, входная дверь дома распахнулась, и Виктор Орлов вышел на улицу в сопровождении еще двух телохранителей. Габриэлю удалось увидеть в знаменитом русском миллиардере немного, кроме колючей седой шевелюры и блеска розового галстука, завязанного огромным виндзорским узлом. Орлов нырнул в кузов «бентли», и двери быстро закрылись. Через несколько секунд кортеж несся по Королевской Госпитальной дороге. Габриэль просидел на скамейке еще десять минут, затем поднялся на ноги и направился обратно к Виктории.
  
  
  Службе безопасности Хитроу потребовалось меньше часа, чтобы изготовить первую партию фотографий человека, известного только как Анатолий. К сожалению, ничто не помогло. Габриэль не удивился. Все в Анатолии подсказывало, что он профессионал. И, как любой хороший профессионал, он знал, как передвигаться по аэропорту, не сфотографировавшись. Федора очень защищала его лицо, но большую часть работы он проделал сам, тонкими поворотами и движениями. Тем не менее камеры приложили отважные усилия: здесь мелькнул крепкий подбородок, здесь - частичный профиль, здесь - сжатый, бескомпромиссный рот. Листая распечатки в конспиративном доме Виктории, Габриэль почувствовал себя неуверенно. Анатолий был профи. И он играл в игру на деньги Ивана.
  
  Обе британские службы просмотрели фотографии через свои базы данных известных российских разведчиков, но ни одна из них не возлагала особых надежд на совпадение. Вместе они выдвинули шесть возможных кандидатов, все из которых были уволены Габриэлем поздно той же ночью. В этот момент Сеймур решил, что, вероятно, пришло время привлечь внимание ужасных американцев. Габриэль вызвался отправиться в путешествие сам. В Америке был человек, которого он очень хотел увидеть. Он не разговаривал с ней несколько месяцев. Однажды она написала ему письмо. И он написал ей картину.
  
  30
  
  ШТАБ-КВАРТИРА ЦРУ, ВИРДЖИНИЯ
  
  
  ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ АГЕНТСТВА по-разному относятся к своим шпионам. Управление называет их офицерами по сбору, а отдел, в котором они работают, называется Коллекциями. Шпионы ЦРУ известны как оперативники и нанимаются Национальной секретной службой. Адриан Картер занимал пост главы NCS, когда он еще был известен под своим старым названием: Управление операций. Считающийся одним из самых опытных секретных воинов Агентства, Картер оставил свои отпечатки пальцев на всех крупных секретных операциях США за последние два поколения. Он возился со странными выборами, сверг странное демократически избранное правительство и закрыл глаза на большее количество казней и убийств, чем он хотел вспомнить. «Я выполнял работу Господа в Польше и поддерживал режим дьявола в Сальвадоре в течение одного года», - однажды признался он Габриэлю в момент межведомственной откровенности. «И на бис я дал оружие мусульманским святым воинам в Афганистане, хотя я знал, что однажды они обрушат на меня огонь и смерть».
  
  С утра 11 сентября 2001 года Адриан Картер был сосредоточен в первую очередь на одном: предотвращении нового нападения на американскую родину со стороны сил глобального исламского экстремизма. Для достижения этой цели он использовал тактику и методы даже закаленного в боях тайного воина, которого он сам иногда считал нежелательным. Черные тюрьмы, выдачи, использование методов принудительного допроса - все это было обнародовано, во многом в ущерб Картеру. Благонамеренные редакторы и политики на Капитолийском холме годами жаждали крови Картера. Он должен был попасть в короткий список, чтобы стать следующим директором ЦРУ. Вместо этого он жил в страхе, что однажды его накажут за свои действия в глобальной войне с терроризмом. Адриан Картер уберег Америку от врагов. И за это он вечно томится в адском пламени.
  
  На следующий день он ждал Габриэля в конференц-зале на седьмом этаже штаб-квартиры ЦРУ, обширного и часто дисфункционального разведывательного учреждения Америки. Противоположность Грэму Сеймуру по внешнему виду, Картер растрепал редеющие волосы и выдающиеся усы, которые вышли из моды с диско-музыкой, мультиварками и ядерной заморозкой. В том, как он был сейчас, в фланелевых брюках и бордовом кардигане, он имел вид профессора небольшого университета, из тех, кто отстаивает благородные дела и постоянно раздражает своего декана. Он посмотрел на Габриэля поверх очков для чтения, словно слегка удивился его встрече, и протянул ему руку. Он был прохладным, как мрамор, и сухим на ощупь.
  
  Габриэль связался с Картером накануне перед отъездом из Лондона по защищенной телеграмме, отправленной из отделения ЦРУ в американском посольстве. Телеграмма дала Картеру лишь самые общие сведения о случившемся. Теперь Габриэль внес детали. В конце брифинга Картер просмотрел вещественные доказательства, начиная с письма, которое Григори оставил в Оксфорде, и заканчивая фотографиями, сделанными с камер наблюдения в аэропорту Хитроу, человека, известного только как Анатолий.
  
  «Честно говоря, - сказал Картер, - мы никогда особо не задумывались о том, что Григори изменил свое мнение и вернулся на родину. Как вы помните, у меня действительно была возможность провести с ним некоторое время в ту ночь, когда вы приехали из России ».
  
  Габриэль, конечно, помнил. Осуществив логистический подвиг, с которым могло справиться только Агентство, Картер высадил эскадрилью самолетов представительского класса Gulfstream в Киеве всего через несколько часов после того, как машина с Габриэлем и его троицей российских перебежчиков пересекла украинскую границу. Габриэль вернулся в Израиль, а Григорий и Ольга улетели в изгнание в Великобританию. Картер лично привез Елену Харьков в США, где ей предоставили статус перебежчика. Ее нынешние обстоятельства были так тщательно изучены, что даже Габриэль понятия не имел, где ее спрятало ЦРУ.
  
  «Мы отправили команду для допроса Григори в течение суток после его прибытия в Англию», - продолжил Картер. «Никто из участников никогда не высказывал скептицизма по поводу подлинности Григория. После его исчезновения я приказал просмотреть записи и расшифровки стенограмм, чтобы узнать, не упустили ли мы что-нибудь ».
  
  "А также?"
  
  «Григорий был как золото. Излишне говорить, что мы были весьма удивлены, когда британцы думали иначе. Что касается Лэнгли, это казалось довольно очевидной попыткой возложить на вас часть вины за его исчезновение. Им некого винить, кроме самих себя. Ему никогда не следовало позволять путать с типами оппозиции, плавающими по Лондону. То, что Иван доберется до него, было лишь вопросом времени.
  
  «Иван все еще является объектом слежки АНБ?»
  
  "Абсолютно."
  
  «Вы знали, что он только что продал Хезболле несколько тысяч противотанковых ракет и гранатометов?»
  
  «До нас дошли слухи на этот счет. Но на данный момент отслеживание деловой активности Ивана - последнее место в нашем списке приоритетов. Наша главная забота - уберечь его бывшую жену и детей от вреда ».
  
  «Прилагал ли он когда-нибудь формальные усилия, чтобы вернуть их?»
  
  «Пару месяцев назад посол России поднял этот вопрос на плановой встрече с госсекретарем. Секретарша несколько удивилась и сказала, что займется этим вопросом. Она хороший игрок в покер, секретарь. Из него получился бы отличный куратор. Через неделю она сообщила послу, что Елена Харьков и ее дети в настоящее время не проживают в Соединенных Штатах и ​​никогда не проживали здесь когда-либо в прошлом. Посол горячо поблагодарил секретаря за ее усилия и больше никогда не поднимал этот вопрос ».
  
  «Иван должен знать, что они здесь, Адриан».
  
  «Конечно, он знает. Но он и его друзья в Кремле ничего не могут с этим поделать. Операция, которую вы провели в Сен-Тропе прошлым летом, была прекрасна. Вы отобрали детей у Ивана чисто и с видом законности. Более того, когда Иван развелся с Еленой в российском суде, он фактически отказался от всех юридических претензий к ним. Единственный способ получить их сейчас - это украсть. И этого не произойдет. Мы лучше заботимся о перебежчиках, чем британцы ».
  
  - Надеюсь, она где-то в безопасности.
  
  "Очень безопасно. Но вы позволите мне дать вам совет, как друг другу? Примите слова Григори близко к сердцу. Забудьте об обещании, которое вы дали той ночью в России. Кроме того, подозреваю, что Иван уже пустил пулю в затылок. Зная Ивана, я полагаю, что он сделал это сам. Иди домой к жене, и пусть британцы уберут свой беспорядок ».
  
  «Мне нравится выполнять обещания. Раньше я думал, что ты тоже, Адриан.
  
  Картер сложил кончики пальцев и прижал их к подбородку. «Я думаю, что ваша характеристика немного несправедлива. Но если вы так выразились, чем Лэнгли может быть полезен?
  
  «Передайте эти фотографии Анатолия в Центр контрразведки. Посмотрим, смогут ли они дать этому лицу имя и резюме ».
  
  «Я попрошу начальника разобраться с этим лично». Картер собрал фотографии. «Как долго вы планируете оставаться в городе?»
  
  "Так долго как это требуется."
  
  «Один из наших офицеров собирается уехать в командировку за границу. Ей было интересно, можно ли освободить вас к обеду ».
  
  Габриэль не стал спрашивать имя офицера.
  
  «Куда она идет, Адриан?»
  
  «Это засекречено».
  
  «Не думаю, что мне нужно напоминать вам, что она участвовала в операции против Ивана?»
  
  «Нет, не знаешь».
  
  «Так почему вы позволяете ей покинуть страну?»
  
  «Ваша забота о ее безопасности трогательна, но совершенно не нужна. Что мне сказать ей об ужине? "
  
  Габриэль колебался. «Я возьму дождевой чек, Адриан. Все сложно."
  
  "Почему? Потому что она встречается с одним из твоей команды? "
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  «Они с Михаилом встречаются. Я удивлен, что тебе никто не сказал.
  
  "Как долго это продолжается?"
  
  «Это началось вскоре после операции в Сен-Тропе. Поскольку Михаил является сотрудником службы внешней разведки, от нее потребовали сообщить о своих связях в Управление кадров. Персоналу это не понравилось, но я вмешался от их имени ».
  
  «Как заботливо с твоей стороны, Адриан. Вообще-то, я пообедаю с ней.
  
  Картер записал время и место на листке бумаги. «Просто будь любезен с ней, Габриэль. Я думаю, она счастлива. Сара давно не была счастлива ».
  
  31 год
  
  Джорджтаун, Вашингтон, округ Колумбия
  
  
  1789 РЕСТОРАН, достопримечательность Джорджтауна, считается одним из лучших в Вашингтоне и одним из немногих, в котором джентльмены до сих пор носят пиджак. С этим увещеванием Картер отправил Габриэля в компанию Brooks Brothers, где за десять минут он выбрал габардиновые брюки, оксфордскую рубашку и необходимый синий блейзер. Однако он подвел черту на галстуке. Как и большинство израильтян, он носил их только под принуждением или для прикрытия. Кроме того, если бы он носил галстук, у Сары могло сложиться неверное впечатление. Пиджак доставит ему достаточно проблем.
  
  Он прибыл на несколько минут раньше, и хозяйка сообщила ему, что его спутник ужина уже сел. Он не был удивлен; он лично наблюдал за обучением Сары Бэнкрофт и считал ее одним из лучших естественных агентов, с которыми он когда-либо сталкивался. Многоязычная, много путешествовавшая и чрезвычайно образованная, она работала помощником хранителя в коллекции Филлипса в Вашингтоне, когда Габриэль нанял ее, чтобы найти вдохновителя террористов, скрывающегося в окружении саудовского миллиардера Зизи аль-Бакари. После операции Сара присоединилась к ЦРУ на постоянной основе и была направлена ​​в Контртеррористический центр. Прошлым летом Габриэль снова одолжил ее и с помощью подделки поставил рядом с Еленой Харьков. Во время операции Михаил выдавал себя за русско-американского парня Сары, и они провели вместе несколько ночей в пятизвездочном отеле Сен-Тропе. Габриэль решил, что влечение началось именно тогда.
  
  Он был недоволен этим по ряду причин, не в последнюю очередь потому, что это нарушало его запрет на сексуальные отношения между членами его команды. Но его гнев зашел так далеко. Он знал, что уникальное сочетание стресса и скуки может иногда приводить к романтическим связям в полевых условиях. Фактически, он мог говорить по опыту. Двадцатью годами ранее, когда он готовился к крупному убийству в Тунисе, у него был роман со своей женщиной-эскорт-офицером, которая чуть не разрушила его брак с Лией.
  
  Хозяйка провела его через уютную столовую к угловому столику у камина. Сара сидела вдоль банкетки, повернув плечи таким образом, чтобы можно было незаметно осмотреть все пространство. На ней было черное платье без рукавов и двойная нить жемчуга. Ее светлые волосы свободно падали на плечи, а большие голубые глаза сияли в теплом свете свечей. Одна рука лежала на ножке бокала для мартини. Другой был слегка прижат к ее каплевидному подбородку. Ее щека, когда ее целовали, пахла сиренью.
  
  «Могу я принести вам один из них?» - спросила она, постукивая ухоженным ногтем по основанию стакана.
  
  «Я лучше выпью твою жидкость для снятия лака».
  
  "Вы хотите, чтобы это было с поворотом или просто на камнях?" Она посмотрела на хозяйку. «Бокал шампанского, пожалуйста. Что-то хорошее. У него был долгий день ».
  
  Хозяйка вышла. Сара улыбнулась и поднесла мартини к губам.
  
  «Говорят, плохо пить в ночь перед полетом, Сара».
  
  «Если я смогу пережить одну из ваших операций, я думаю, что смогу пережить трансатлантический перелет с небольшим количеством джина в моем кровотоке».
  
  «Так это Европа? Куда тебя посылает Картер?
  
  «Адриан предупреждал меня быть начеку рядом с тобой. Ты не получишь от меня этого ».
  
  «Я думаю, что имею право знать».
  
  "Действительно?" Она поставила стакан и наклонилась над столом. «Тебе может быть трудно в это поверить, Габриэль, но на самом деле я не работаю в Офисе. Я работаю в Национальной секретной службе Центрального разведывательного управления, а это значит, что мои задания выполняет Адриан Картер, а не вы ».
  
  «Не хотите ли вы сказать это немного громче? Не уверен, что повара и посудомойка тебя слышали.
  
  «Разве ты не сказал мне, что почти каждый важный профессиональный разговор, который у тебя когда-либо был, велся в общественных местах?»
  
  Это было правдой. Безопасные комнаты были безопасными, только если бы они не прослушивались.
  
  «По крайней мере, исключите для меня пару мест. Я буду спать спокойно, зная, что Лэнгли в своей безмерной мудрости не решил отправить тебя в Саудовскую Аравию или Москву ».
  
  «Вы можете спать спокойно, потому что Лэнгли ничего подобного не решил».
  
  «Так это Европа?»
  
  "Габриэль, правда".
  
  «Какую работу вы будете делать?»
  
  Она сердито вздохнула. «Это связано с продолжающимися усилиями моего правительства по борьбе с глобальным терроризмом».
  
  «Какая храбрость. И подумать только о том, что четыре года назад вы готовили выставку под названием «Импрессионисты зимой».
  
  «Надеюсь, это было сделано как комплимент».
  
  "Это было."
  
  «Очевидно, вы не одобряете то, что я выхожу на поле без вас».
  
  «Я высказал свои опасения. Но Адриан твой босс, а не я. И если Адриан считает, что это уместно, тогда кто я такой, чтобы подвергать сомнению его суждение? »
  
  «Вы Габриэль Аллон, вот кто вы».
  
  Появился официант. Он дал им меню и подробно проинформировал о вечерних предложениях. Когда он ушел, Габриэль внимательно осмотрел закуски и с максимальной отстраненностью спросил, знает ли Михаил о планах Сары. Встреченный тишиной, он поднял глаза и увидел, что Сара смотрит на него, ее алебастровые щеки покраснели.
  
  «Хорошо, что ты не вел себя так, когда был рядом с Зизи и Иваном», - сказал Габриэль.
  
  «Михаил тебе сказал?»
  
  «На самом деле, начальник Национальной секретной службы обмолвился в разговоре».
  
  Сара не ответила.
  
  - Значит, это правда? Вы действительно встречаетесь с членом моей команды? »
  
  «Ты ревнуешь или злишься?»
  
  «С чего бы мне ревновать, Сара?»
  
  «Я не мог вечно носить с собой факел. Мне пришлось двигаться дальше ».
  
  «И вы не могли найти никого, кроме того, кто работает на меня?»
  
  «Забавно, как это сработало. Думаю, в Михаиле было что-то знакомое.
  
  «Встречаться с мужчиной, работающим в разведывательной службе другой страны, не совсем удачный шаг в карьере, Сара».
  
  «У Лэнгли проблемы с удержанием ярких молодых талантов. Они готовы нарушить некоторые из старых правил ».
  
  «Может, мне стоит поговорить с персоналом тихо. У них могут быть другие мысли ".
  
  «Ты бы не посмел, Габриэль. Вы также не имеете права вмешиваться в мою личную жизнь ».
  
  Личная жизнь Сары, как знал Габриэль, была практически разрушена с 9:03 утра 11 сентября 2001 года, когда рейс 175 United Airlines врезался в Южную башню Всемирного торгового центра. На борту обреченного самолета находился молодой юрист по имени Бен Каллахан, получивший образование в Гарварде. Бен смог сделать один звонок в последние минуты своей жизни, и это был звонок Саре. С тех пор она позволяла себе испытывать чувства только к одному мужчине. К сожалению, этим человеком был Габриэль.
  
  «Вы должны хорошо подумать, прежде чем связываться с человеком, который убивает людей, чтобы заработать себе на жизнь. Михаил сделал много ужасных вещей ради своей страны ». Габриэль сделал паузу, а затем добавил: «То, что иногда может затруднять его присутствие».
  
  «Похоже на кого-то, кого я знаю».
  
  «Это не шутка, Сара. Это твоя жизнь. Кроме того, известно, что израильские мужчины ненадежны. Просто спросите среднестатистическую израильтянку ».
  
  «На самом деле израильские мужчины, которых я знаю, довольно замечательны».
  
  «Это потому, что мы лучшие из лучших».
  
  «Михаил в том числе?»
  
  «Его бы не было в моей команде, если бы он не был. Сколько времени вы с ним провели? »
  
  «Он приезжал сюда несколько раз, и однажды мы встречались в Париже».
  
  «Тебе небезопасно оставаться в Париже одному».
  
  "Я не одинок. Я с Михаилом. Затем наступила тишина: «Это почти как быть с тобой».
  
  Ее слова на мгновение застыли между ними. «Это то, о чем идет речь, Сара?»
  
  «Габриэль, пожалуйста».
  
  «Потому что мне было бы плохо, если бы Михаил хоть как-то пострадал».
  
  «Я уверен, что я единственный, кто пострадает».
  
  «Нет, если мне есть что сказать по этому поводу».
  
  Она улыбнулась впервые с тех пор, как появилось имя Михаила. «Я собирался сказать тебе сегодня вечером. Мы просто ждали, пока не узнаем, что это… - ее голос затих.
  
  «До чего это было ?»
  
  "Настоящий."
  
  "И это?"
  
  Она держала его за руку. «Не расстраивайся, Габриэль. Я надеялся, что это может быть праздник ».
  
  "Я не расстроен."
  
  Она посмотрела на его бокал с шампанским. Он не прикасался к ней.
  
  "Ты хочешь чего-нибудь еще?"
  
  "Жидкость для снятия лака. На скалах, с изюминкой ».
  
  
  С тех пор, как Габриэль прибыл в Вашингтон с полной осведомленностью ЦРУ, уборщица выделила ему небезопасную квартиру на Тунлоу-роуд к северу от Джорджтауна. По несколько любопытной иронии судьбы квартира выходила на задний вход в российское посольство. Когда Габриэль проходил через вестибюль, его защищенный мобильный телефон завибрировал в кармане пальто. Это был Адриан Картер.
  
  "Где ты?"
  
  Габриэль сказал ему.
  
  «У меня есть кое-что, что тебе нужно увидеть прямо сейчас. Мы вас заедем.
  
  Связь оборвалась. Пятнадцать минут спустя Габриэль забирался в черный седан Картера на Нью-Мексико-авеню. Картер вручил ему единственный лист бумаги: расшифровку перехвата связи Агентства национальной безопасности, датированную накануне вечером по московскому времени. Целью был Иван Харьков. Он разговаривал с кем-то в штабе ФСБ на Лубянской площади. Хотя большая часть разговора велась на закодированном разговорном русском языке, было ясно, что Иван что-то дал ФСБ, и теперь он хочет это вернуть. Это что-то было Григорием Булгановым.
  
  «Ты был прав, Габриэль. Иван передал Григория ФСБ, чтобы они тоже могли рассчитаться. Судя по всему, допрос ФСБ на вкус Ивана идет слишком медленно. Он потратил много денег на то, чтобы заполучить Григори, и он устал ждать. Но хорошая новость в том, что Григорий жив ».
  
  «Есть ли способ убедить ФСБ держать его в таком состоянии?»
  
  «Никаких шансов. Наши отношения с российскими службами ухудшаются день ото дня. Они никак не потерпят нашего вмешательства в сугубо внутренние дела. И, честно говоря, если бы роли поменяли местами, мы тоже. С их точки зрения, Григорий - перебежчик и предатель. Можешь быть уверен, что они хотят убить его так же сильно, как и Иван ».
  
  «Есть ли у CIC что-нибудь для меня?»
  
  "Еще нет. Кто знает? Может, твой друг Анатолий - привидение ».
  
  «Я не верю в призраков, Адриан. Если бы мы что-то знали об Иване, то он бы не доверил похищение Григория кому-то, кого не знал ».
  
  «Это путь Ивана. Все личное ».
  
  «Так что, возможно, кто-то, кто провел много времени с Иваном, мог когда-нибудь встретить этого человека». Габриэль замолчал. «Кто знает, Адриан? Возможно, она даже знает его настоящее имя ».
  
  Картер велел водителю возвращаться в безопасную квартиру, затем посмотрел на Габриэля.
  
  «Машина заберет вас завтра в шесть часов утра. Боюсь, нам придется сыграть в эту довольно близко к жилету. Вы не узнаете, куда собираетесь, пока не подниметесь в воздух ».
  
  «Как мне одеться?»
  
  Картер улыбнулся.
  
  "Тепло. Очень тепло ».
  
  32
  
  ОБНОВЛЕНИЕ НЬЮ-ЙОРКА
  
  
  ПАРК АДИРОНДАК, обширная территория дикой природы, занимающая более шести миллионов акров на северо-востоке Нью-Йорка, является крупнейшим государственным земельным заповедником в прилегающих к нему Соединенных Штатах. Примерно размером с Вермонт, он больше, чем семь других американских штатов - настолько большие, что национальные парки Йеллоустоун, Йосемити, Ледник, Гранд-Каньон и Грейт-Смоки-Маунтинс вполне могут уместиться в его границах. Габриэль узнал об этих фактах только через час после взлета, когда его пилот, ветеран программы передачи ЦРУ, наконец сообщил о пункте назначения. Прогноз был довольно мрачным: чистое небо с высокой температурой, возможно, нулевой. Габриэль предположил, что пилот перевел температуру с Фаренгейта на Цельсия в пользу пассажира, родившегося за границей. Он этого не сделал.
  
  Было несколько минут десятого, когда самолет приземлился в региональном аэропорту Адирондак возле озера Саранак. Адриан Картер устроил так, чтобы Форд Эксплорер был оставлен на стоянке. Каким-то чудом двигатель завелся с первой попытки. Габриэль включил обогреватель на высокий уровень и провел несколько прискорбных минут, соскребая лед с окон. Садясь снова за руль, он больше не чувствовал своего лица. Температурный датчик «Эксплорера» показывал минус восемь. «Невозможно, - подумал он. Наверняка это была неисправность прибора.
  
  Картер, осторожная душа, если таковая была, постановил, что никто не может приближаться к месту с помощью чего-либо, что передает или принимает сигнал, включая системы навигации GPS. Габриэль выполнил набор машинописных инструкций, которые ему дали на борту самолета. Выйдя из аэропорта, он повернул направо и проследовал по шоссе 186 до озера Клир. Он сделал еще один поворот направо на шоссе 30 и направился в сторону озера Аппер-Сент-Реджис. Следующим было озеро Спитфайр, затем Лоуэр-Сент-Реджис, затем небольшой университетский городок Пола Смита. В нескольких ярдах от входа в колледж находилась Киз-Миллс-роуд, извилистая улочка, ведущая на восток в один из самых отдаленных уголков заповедника. Где-то в этой части Адирондак Рокфеллеры устроили огромное летнее уединение с собственной железнодорожной станцией, чтобы разместить частный семейный поезд. Место назначения Габриэля, хотя и намного меньше, чем поместье Рокфеллеров, было едва ли менее уединенным. Вход находился с левой стороны дороги, и, как и предупреждал Картер, его легко не заметить. Габриэль проехал мимо в первый раз, и ему пришлось проехать еще четверть мили, прежде чем он нашел подходящее место для разворота на обледенелой дороге.
  
  Узкая тропа вела прямо в густой лес примерно на сотню ярдов, прежде чем наткнулась на металлические ворота безопасности. Никаких других ограждений или барьеров не было видно, но Габриэль знал, что территория усеяна камерами, датчиками тепла и датчиками движения. Что-то заметило его приближение, потому что ворота открылись еще до того, как он остановил внедорожник. С другой стороны, он увидел, как к нему через поляну мчится джип Гранд Чероки. За рулем сидел мужчина лет пятидесяти с солдатской осанкой. Его звали Эд Филдинг. Бывший офицер группы специальных операций ЦРУ, Филдинг отвечал за безопасность.
  
  «Мы говорили вам, что вход трудно найти, - сказал Филдинг через открытое окно.
  
  "Вы смотрели?"
  
  Филдинг только улыбнулся. «Вы не забыли оставить свой мобильный телефон дома?»
  
  "Я вспомнил."
  
  «А как насчет вашего BlackBerry?»
  
  «Терпеть не могу».
  
  «Никаких секретных ручек или рентгеновских очков?»
  
  «Единственное, что у меня есть в электронном виде, - это наручные часы, и я был бы счастлив бросить их в близлежащее озеро, если вам будет удобнее».
  
  «Пока это не какое-то секретное израильское устройство, которое передает и принимает сигнал, вы можете его оставить. Кроме того, все озера замерзли ». Филдинг завел двигатель. «Нам нужно немного поехать. Находиться рядом. В противном случае вас могут застрелить снайперы ».
  
  Филдинг резко ускорился через поляну. К тому времени, как они достигли следующего ряда деревьев, Габриэль преодолел брешь. Через полмили дорога свернула на крутой холм. Хотя раньше этим утром поверхность была вспахана и отшлифована, поверхность уже была промерзшей. Филдинг преодолел его без происшествий, но Габриэль изо всех сил пытался сохранить сцепление. Он переключил полный привод с высокого на низкий и сделал вторую попытку. На этот раз шины впились в лед, и внедорожник медленно двинулся к гребню. За десять секунд, которые потребовались для корректировки, Филдинг ускользнул. Габриэль нашел его мгновением позже, остановившись на развилке дорог. Они направились налево и проехали еще две мили, пока не достигли поляны в самой высокой точке поместья.
  
  Большой традиционный адирондакский домик стоял в центре, его высокая крыша и широкие веранды были обращены на юго-восток, на слабое тепло полуденного солнца и замерзшие озера Сент-Реджиса. Ближе к опушке леса стояла вторая хижина, меньше, чем главный дом, но все же величественная сама по себе. Между двумя строениями находился луг, на котором двое детей в тяжеловесных связках трудились над снеговиком под присмотром высокой темноволосой женщины в короткой дубленке. Услышав звук приближающихся машин, она повернулась с животной настороженностью, а через несколько секунд резко подняла руку в воздух.
  
  Габриэль остановился позади Филдинга и выключил двигатель. К тому времени, как он открыл дверь, женщина неуклюже бросилась к нему через снег по колено. Она обвила руками его шею и тщательно поцеловала в каждую щеку. «Добро пожаловать в единственное место в мире, где меня никогда не встретит Иван», - сказала Елена Харьков. «Боже мой, Габриэль, я не могу поверить, что ты действительно здесь».
  
  33
  
  ОБНОВЛЕНИЕ НЬЮ-ЙОРКА
  
  
  ОНИ ОБЕДАЛИ в большой деревенской столовой под традиционной люстрой из рогов Адирондака. Елена сидела у парящего окна, обрамленного далекими озерами, Анна слева от нее, Николай справа. Хотя прошлым летом Габриэль осуществил то, что было равносильно законному похищению харьковских близнецов на юге Франции, он никогда прежде не видел их лично. Теперь, как и Сара Бэнкрофт при первой встрече с ними, он был поражен их внешностью. Анна, долговязая, смуглая и наделенная естественной элегантностью, была уменьшенной копией своей матери; Николай, белокурый и компактный, с широким лбом и выдающимся лбом, был очень похож на своего печально известного отца. Действительно, во время приятной трапезы у Габриэля было неприятное ощущение, что Иван Харьков, его самый непримиримый враг, внимательно следит за каждым его шагом с другой стороны стола.
  
  Его тоже поразил звук их голосов. Их английский был безупречным, с едва заметным русским акцентом. «Это неудивительно, - подумал он. Во многих отношениях харьковские дети вовсе не были русскими. Они провели большую часть своей жизни в особняке Найтсбриджа и посещали эксклюзивную лондонскую школу. Зимой они отдыхали в Куршевеле; летом они двинулись на юг к вилле Солей, дворцу Ивана у моря в Сен-Тропе. Что касается России, то это было место, которое они посещали по несколько недель каждый год, просто чтобы не потерять связь со своими корнями. Анна, более разговорчивая из двоих, говорила о своей родной стране так, как будто она читала о ней в книгах. Николай сказал мало. Он просто пристально смотрел на Габриэля, как будто подозревал, что необъяснимый гость на обеде каким-то образом виноват в том, что теперь он жил на вершине горы в Адирондаке, а не на западе Лондона и юге Франции.
  
  Когда трапеза закончилась, дети поцеловали мать в щеку и покорно отнесли свои блюда на кухню. «Им потребовалось немного времени, чтобы привыкнуть к жизни без слуг», - сказала Елена, когда они ушли. «Я думаю, что им лучше какое-то время жить как нормальные дети». Она улыбнулась абсурдности своего заявления. «Ну, почти нормально».
  
  «Как они справились с настройкой?»
  
  «Как и следовало ожидать в данных обстоятельствах. Их жизнь, которую они знали, оборвалась в мгновение ока, и все потому, что их российские телохранители были остановлены за превышение скорости при выходе с пляжа в Сен-Тропе. Я подозреваю, что они были единственными людьми, которых все лето останавливали за превышение скорости на юге Франции ».
  
  «Жандармы могут быть довольно непредсказуемыми в соблюдении правил дорожного движения».
  
  «Они также могут быть очень добрыми. Они хорошо заботились о моих детях, когда они находились под стражей. Николай до сих пор с любовью вспоминает о времени, проведенном в жандармерии Сен-Тропе. Ему также понравился монастырь в Альпах. Для детей их побег был большим приключением. И я должен тебя за это поблагодарить, Габриэль. Вы очень облегчили им задачу ».
  
  «Что они знают о том, что случилось с их отцом?»
  
  «Они знают, что у него проблемы с бизнесом. И они знают, что он развелся со мной, чтобы жениться на своей подруге Екатерине. Что касается торговли оружием и убийств… - ее голос затих. «Они слишком молоды, чтобы понять. Я подожду, пока они немного подрастут, прежде чем говорить им правду. Тогда они могут прийти к своим собственным выводам ».
  
  «Конечно, им должно быть любопытно».
  
  «Конечно, есть. Они не видели и не разговаривали с Иваном полгода. Николаю было тяжело. Он боготворит своего отца. Я уверен, что он винит меня в своем отсутствии ».
  
  «Как вы объясните тот факт, что живете в изоляции в окружении телохранителей?»
  
  «Эта часть на самом деле не так уж и сложна. Анна и Николай - дети российского олигарха. Они провели всю свою жизнь в окружении людей с оружием и радиоприемниками, поэтому им это кажется совершенно естественным. Что касается изоляции, я говорю им, что она временная. Когда-нибудь скоро им разрешат иметь друзей и ходить в школу, как нормальным американским детям. А пока у них есть прекрасный наставник из ЦРУ. Она работает с ними с девяти до трех. Затем я убеждаюсь, что они выходят на улицу и играют, независимо от погоды. У нас есть несколько тысяч акров, два озера и река. Детям есть чем заняться. Это рай. Но я бы никогда не смог себе этого позволить, если бы не ты и твои помощники ».
  
  Елена имела в виду команду киберспециалистов Office, которые в первые дни после ее побега совершили набег на банковские счета Ивана в Москве и Цюрихе и скрылись с более чем двадцатью миллионами долларов наличными. «Несанкционированные телеграфные переводы», как их эвфемистически называли на бульваре Царя Саула, были одним из многих действий, связанных с делом, выходящим за рамки законности. После этого Иван был не в состоянии спорить о пропавших деньгах или подвергать сомнению последовательность событий, которые привели к потере опеки над двумя его детьми. Он имел дело с обвинениями на Западе в том, что он продал некоторые из самых смертоносных зенитных ракет в России террористам из «Аль-Каиды», сделка была заключена с благословения Кремля и самого президента России.
  
  «Адриан сказал мне, что ЦРУ согласилось обеспечить защиту вас и детей только на два года», - сказал Габриэль.
  
  «Вы, очевидно, думаете, что этого недостаточно».
  
  «Нет, не знаю».
  
  «Американский налогоплательщик не может платить по счетам вечно. Когда люди ЦРУ уйдут, я найму собственных телохранителей ».
  
  «Что произойдет, когда закончатся деньги?»
  
  «Полагаю, я всегда смогу продать эту картину, которую ты для меня подделал». Она улыбнулась. «Вы бы хотели это увидеть?»
  
  Она провела его в большую комнату и остановилась перед точной копией « Двух детей на пляже » Мэри Кассат. Это была вторая версия картины, написанной Габриэлем. Первый был продан Ивану Харькову за два с половиной миллиона долларов и теперь находился во владении французской прокуратуры.
  
  «Я не уверен, что он соответствует декору Адирондака».
  
  «Мне все равно. Я держу его там, где он есть ».
  
  Он приложил руку к подбородку и склонил голову набок. «Я думаю, он лучше, чем первый, не так ли?»
  
  «В первой версии твои мазки были слишком резкими. Этот идеален ». Она посмотрела на него. «Но я не думаю, что вы пришли сюда, чтобы поговорить о моих детях или услышать, как я критикую вашу работу».
  
  Габриэль молчал. Елена пристально посмотрела на картину.
  
  «Знаешь, Габриэль, тебе действительно следовало быть художником. Вы могли бы быть великолепны. И если бы тебе повезло, тебе бы никогда не посчастливилось встретиться с моим мужем ».
  
  
  БОЛЕЕ сотни специалистов разведки из четырех стран были замешаны в харьковском деле, и большинство из них все еще беспокоило один-единственный вопрос: почему Елена Варламова, красивая и культурная дочь экономиста коммунистической партии из Ленинграда, когда-либо выходила замуж за капюшона. как Иван в первую очередь?
  
  Он работал в пресловутом Пятом управлении КГБ во время их свадьбы и, казалось, был обречен на блестящую карьеру. Но в конце 1980-х, когда Советский Союз хрипел на смертном одре, его судьба внезапно и неожиданно изменилась. В отчаянной попытке вдохнуть жизнь в умирающую советскую экономику Михаил Горбачев провел экономические реформы, которые позволили ограничить формирование инвестиционного капитала. При поддержке своего начальства Иван оставил КГБ и создал один из первых частных банков в России. Благодаря скрытой руке его старых коллег, это скоро стало чрезвычайно прибыльным, и когда Советский Союз, наконец, испустил последний вздох, Иван оказался в уникальном положении, чтобы вырвать некоторые из его самых ценных активов. Среди них был флот транспортных судов и самолетов, который он преобразовал в одну из крупнейших транспортно-экспедиторских компаний в мире. Вскоре лодки и самолеты Ивана направлялись в Африку, на Ближний Восток и в Латинскую Америку, нагруженные одним из немногих товаров, которые хорошо производили русские: оружием.
  
  Иван любил хвастаться, что может взять что угодно и отправить куда угодно, а иногда и за ночь. Его не заботила мораль, только деньги. Он будет продавать кому угодно, пока они могут заплатить. А если они не могли, он предлагал организовать финансирование через свое банковское подразделение. Он продал свое оружие диктаторам и продал его повстанцам. Он продал борцам за свободу с законными обидами и маньякам-геноцидам, которые убивали женщин и детей. Он специализировался на поставках оружия режимам, поэтому они не могли получить оружие из легальных источников. Он усовершенствовал практику продажи оружия обеим сторонам конфликта, разумно ограничивая поток оружия, чтобы продлить убийства и максимизировать свою прибыль. Он разрушил страны. Он уничтожил народы. И в процессе он стал грязно богатым. В течение многих лет ему удавалось тщательно скрывать свою сеть смерти. Для остального мира Иван Харьков был самым символом Новой России - проницательным инвестором и бизнесменом, который легко переходил между Востоком и Западом, собирая дорогие дома, роскошные яхты и красивых любовниц. Позже Елена призналась Габриэлю, что была пособником великого обмана Ивана. Она закрывала глаза на его романтические увлечения, точно так же, как окутывала себя сознательным невежеством, когда дело доходило до истинного источника его огромного богатства.
  
  Но жизнь иногда переворачивается в одно мгновение. Заряд Габриэля изменился однажды вечером в Вене, за то время, когда потребовался детонатор, чтобы зажечь заряд пластиковой взрывчатки, заложенный под его машиной. Для Елены Харьков это была ночь, когда она разговаривала по телефону между своим мужем и его начальником службы безопасности Аркадием Медведевым. Столкнувшись с возможностью того, что тысячи невинных людей могут погибнуть из-за жадности ее мужа, она предпочла предать его, чем хранить молчание. Ее действия привели ее к изолированной вилле на холмах над Сен-Тропе, где она предложила помочь Габриэлю украсть секреты Ивана. Последовавшая за этим операция чуть не оборвала их жизни. Одно изображение навсегда останется в ужасной галерее памяти Габриэля: изображение Елены Харьков, привязанной к стулу на складе ее мужа, с пистолетом Аркадия Медведева, прижатым к ее голове. Аркадий хотел, чтобы Габриэль раскрыл местонахождение Анны и Николая. Елена была готова скорее умереть, чем ответить.
  
  Лучше спусти курок, Аркадий. Потому что у Ивана таких детей никогда не будет.
  
  Теперь, сидя у костра в большом зале адирондакской ложи, Габриэль сообщил новость о том, что Ивану удалось похитить Григория Булганова, человека, спасшего их жизни той ночью. И что Ольга Сухова, давняя подруга Елены из Ленинградского государства, стала жертвой покушения в Оксфорде. Елена восприняла эту новость спокойно, как будто ей сообщили о давно ожидаемой смерти. Затем она приняла фотографию: мужчина стоит в зале прилета аэропорта Хитроу. Внезапное потемнение ее лица сразу же подсказало Габриэлю, что его путешествие не было напрасным.
  
  «Вы видели его раньше?»
  
  Елена кивнула. «В Москве очень давно. Он был постоянным гостем в нашем доме в Жуковке ».
  
  "Он пришел один?"
  
  Она покачала головой. «Только с Аркадием».
  
  «Вы когда-нибудь называли его имя?»
  
  «Мне никогда не называли их имен».
  
  "И вы никогда не слышали ни одного?"
  
  "Боюсь, что нет."
  
  Габриэль попытался скрыть разочарование и спросил, может ли Елена вспомнить что-нибудь еще. Она посмотрела на фотографию, словно пытаясь стереть пыль с памяти.
  
  «Я помню, что Аркадий в его присутствии всегда был весьма почтителен. Мне это показалось довольно странным, потому что Аркадий ни перед кем не вел себя почтительно ». Она посмотрела на Габриэля. «Жаль, что ты убил его. Он мог бы назвать вам имя ».
  
  «Мир стал бы намного лучше без таких людей, как Аркадий Медведев».
  
  "Это правда. Иногда мне даже жаль, что я не убил его сам ». Она повернула голову и посмотрела через комнату на картину. «Вопрос в том, нанял ли Иван того же человека, чтобы он забрал у меня моих детей?»
  
  Габриэль взял Елену за руку и успокаивающе сжал. «Я лично испытал безопасность Адриана. Иван ни за что не найдет здесь тебя и детей ».
  
  «Мне было бы лучше знать, что ты был здесь». Она посмотрела на него.
  
  «Ты останешься с нами, Габриэль? Всего на день или два? "
  
  «Я не уверен, что у Григори есть лишний день или два».
  
  «Григорий?» Она уныло смотрела в огонь. «Я знаю, что делают мой муж и его друзья из ФСБ с теми, кто их предает. Вам следует забыть о Григори. Лучше сосредоточиться на живых ».
  
  34
  
  ОБНОВЛЕНИЕ НЬЮ-ЙОРКА
  
  
  ГАБРИЭЛЬ СОГЛАСИЛСЯ переночевать и вернуться в Вашингтон на следующее утро. Устроившись в гостевой комнате на втором этаже, он отправился на поиски телефона. В качестве меры предосторожности Эд Филдинг убрал все телефоны из главного домика. Действительно, только один телефон на всей территории мог связаться с внешним миром. Он находился во втором домике, на столе в офисе Филдинга. Небольшая табличка предупреждала о том, что все звонки, независимо от их происхождения или назначения, отслеживаются и записываются. «Это не шутка», - сказал Филдинг, передавая трубку Габриэлю. «Как один профессионал другому».
  
  Филдинг вышел на улицу и закрыл дверь. Не желая предавать нормальные процедуры связи в Офисе, Габриэль позвонил по деловому телефону на бульвар Царя Саула и спросил Узи Навот. Их разговор был кратким и велся на иврите, который ни один суперкомпьютер АНБ не смог расшифровать. За несколько секунд Навот сумел дать Габриэлю полную информацию. Ирина Булганова благополучно оказалась на земле в Москве, команда Габриэля возвращалась в Израиль, а Кьяра возвращалась в Умбрию в сопровождении своих телохранителей. На самом деле, добавил Навот, проверив время, они, вероятно, уже были там.
  
  Габриэль прервал связь и раздумывал, звонить ли ей. Он решил, что это небезопасно. Одно дело - связаться с Офисом по линии агентства, совсем другое - позвонить Кьяре домой или на мобильный. Ему придется подождать, пока он выйдет из пузыря ЦРУ, прежде чем пытаться связаться с ней. Положив трубку, он вспомнил слова, которые только что сказала Елена. Вам следует забыть о Григори. Лучше сосредоточиться на живых. Возможно, она была права. Возможно, он дал обещание, которое не сможет сдержать. Возможно, пора было пойти домой и присмотреть за женой. Он открыл дверь и вышел в коридор. Эд Филдинг был там, прислонившись к стене.
  
  "Все хорошо?"
  
  "Все в порядке."
  
  "Хотите прокатиться?"
  
  "Где?"
  
  «Я знаю, что вы беспокоитесь о Елене. Я подумал, что успокою вас, показав вам некоторые из наших мер безопасности ".
  
  «Даже если я работаю на дипломатической службе?»
  
  «Адриан говорит, что вы семья. Это все, что мне нужно знать.
  
  Габриэль последовал за Филдингом в лютый полуденный холод. Он ожидал, что тур проведет Jeep. Вместо этого Филдинг проводил его в пристройку, где два снегохода блестели в свете ламп дневного света. Из металлического шкафа сотрудник ЦРУ достал пару шлемов, две куртки, две неопреновые маски для лица и две пары ветрозащитных перчаток. Пять минут спустя, после поверхностного урока по управлению снегоходом, Габриэль мчался через лес, следуя метелью Филдинга, и направлялся в дальний угол поместья.
  
  Сначала они осмотрели крайнюю западную границу участка, затем южную границу, отмеченную притоком реки Сент-Реджис. Двумя неделями ранее на поместье с другой стороны ручья перебрался черный медведь и сработал датчики движения и инфракрасные датчики тепла. Филдинг отреагировал на вторжение, отправив пару охранников, которые противостояли медведю в течение тридцати секунд после его прибытия. Столкнувшись с перспективой превратиться в коврик, медведь мудро отступил на другой берег ручья, и с тех пор его никто не видел.
  
  «Есть ли другие дикие животные, о которых нам нужно беспокоиться?» - спросил Габриэль.
  
  «Просто олени, рыси, бобры и иногда волк».
  
  «Волки?»
  
  «У нас был один на днях. Большой.
  
  "Они опасны?"
  
  «Только если вы их удивите».
  
  Филдинг повернул дроссель и исчез в белом облаке. Габриэль последовал за ним по извилистому берегу ручья к восточной окраине владения. Он был отмечен сетчатым забором, увенчанным колючей проволокой. Каждые пятьдесят ярдов или около того был знак, предупреждающий, что собственность является частной и что любой, кто достаточно глуп, чтобы попытаться перейти, будет привлечен к ответственности по всей строгости закона. Когда они рядом неслись вдоль забора, Габриэль заметил, что Филдинг разговаривает по рации. Когда они добрались до дороги, стало ясно, что что-то не так. Филдинг остановился и жестом попросил Габриэля сделать то же самое.
  
  «У вас телефонный звонок».
  
  Габриэлю не нужно было спрашивать, кто звонил. Только один человек знал, где он и как до него добраться.
  
  "О чем это?"
  
  «Он не сказал. Но он хочет поговорить с тобой прямо сейчас.
  
  Филдинг провел Габриэля обратно в лагерь по кратчайшему пути. Когда они прибыли, были сумерки, и две адирондакские ложи казались не более чем силуэтами на огненном горизонте. Елена Харьков стояла на крыльце главного дома, скрестив руки на груди, ее длинные темные волосы развевались на холодном ветру. Габриэль и Филдинг, не говоря ни слова, промчались мимо нее и вошли в домик для персонала. Телефон в офисе Филдинга был отключен. Габриэль быстро поднес трубку к уху и услышал голос Адриана Картера.
  
  
  Если действительно существовала запись последующего разговора, то она просуществовала недолго. Картер никогда не говорил об этом, но сказал, что это было одним из самых трудных в его долгой карьере. Единственным другим свидетелем был Эд Филдинг. Охранник не слышал слов Картера, но видел ужасные потери, которые они несли. Он увидел, как рука с такой силой сжимает телефон, что костяшки пальцев побелели. И он увидел глаза. Необычайно яркие зеленые глаза горели ужасающей яростью. Когда Филдинг тихо выскользнул из комнаты, он понял, что никогда раньше не видел такой ярости. Он не знал, что его друг Адриан Картер говорил легендарному израильскому убийце. Но в одном он был уверен. Будет течь кровь. И мужчины собирались умирать.
  
  
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. Все даже
  
  35 год
  
  ТИБЕРИИ, ИЗРАИЛЬ
  
  
  АРИ ШАМРОН давно потерял дар сна. Как и у большинства мужчин, его забрали у него в конце жизни, но по причинам, которые были исключительно его. Он сказал так много лжи, создал так много обманов, что он больше не мог отличать факты от вымысла, правду от неправды. Обреченный своей работой вечно бодрствовать, Шамрон проводил ночи, беспрестанно бродя по секретным хранилищам своего прошлого, заново переживая старые дела, ходя по старым полям сражений, сражаясь с давно побежденными врагами.
  
  А еще был телефон. На протяжении долгой и бурной карьеры Шамрона он звонил в самые ужасные часы, обычно с сообщением о смерти. Поскольку он посвятил свою жизнь защите Государства Израиль и, соответственно, еврейского народа, его призывы превратились в настоящий каталог ужасов. Ему рассказывали об актах войны и террористических актах, об угонах и кровавых взрывах террористов-смертников, о превращенных в руины посольствах и синагогах. И однажды, много лет назад, его разбудила новость о том, что человек, которого он обожал как сын, только что потерял свою семью в результате взрыва автомобиля в Вене. Но звонка из Узи Навот, поступившего поздно вечером, было почти на единицу. Это заставило Шамрона вскрикнуть от ярости и схватиться за грудь от боли. Гила, которая в то время лежала рядом с ним, позже сказала, что боялась, что у ее мужа случится еще один сердечный приступ. Шамрон быстро взял себя в руки и скомандовал несколько быстрых команд, прежде чем осторожно повесить трубку.
  
  Он оставался неподвижным в течение долгого времени, его дыхание было частым и поверхностным. В доме Шамронов был ритуал. По окончании таких телефонных разговоров Гила обычно задавал один вопрос: «Сколько погибших на этот раз?» Но по реакции мужа Гила могла сказать, что этот звонок был другим. Так что она протянула руку в темноте и коснулась покрытой бумагой кожи его впалой щеки. Только второй раз в их браке она почувствовала слезы.
  
  «Что случилось, Ари? Что произошло?"
  
  Услышав его ответ, она подняла обе руки к лицу и заплакала.
  
  "Где он?"
  
  "Америка."
  
  "Он еще знает?"
  
  «Ему только что сказали».
  
  «Он идет домой?»
  
  «Он будет здесь к утру».
  
  «Знаем ли мы, кто это сделал?»
  
  «У нас есть хорошая идея».
  
  "Чем ты планируешь заняться?"
  
  «Амос не хочет, чтобы я был рядом. Он думает, что я отвлеку внимание ».
  
  «Кто такой Амос, чтобы говорить тебе, что делать? Габриэль тебе как сын. Скажи Амосу, что он может пойти к черту. Скажи ему, что возвращаешься на бульвар Царя Саула.
  
  Шамрон какое-то время молчал. «Может, он не захочет, чтобы я был там».
  
  "Кто?"
  
  «Габриэль».
  
  «Почему ты так сказал, Ари?»
  
  «Потому что, если бы я не…» - его голос оборвался.
  
  «Потому что, если бы вы не завербовали его давным-давно, ничего бы этого не произошло? Это то, что вы собирались сказать? "
  
  Шамрон не ответил.
  
  «Габриэль больше похож на тебя, чем он думает. У него не было выбора, кроме как сражаться. Никто из нас этого не делает ». Гила вытерла слезы со щек мужа. «Встань с постели, Ари. Ехать в Тель-Авив. И убедитесь, что вы ждете у Бен-Гуриона, когда он приедет. Ему нужно увидеть знакомое лицо ». Она помолчала, затем сказала: «Ему нужно увидеть своего настоятеля».
  
  Шамрон сел и медленно опустил ноги на пол.
  
  «Могу я приготовить вам кофе или что-нибудь поесть?»
  
  «Нет времени».
  
  «Позвольте мне принести вам чистую одежду».
  
  Гила включила лампу и вылезла из постели. Шамрон снова схватил трубку своего телефона и позвонил в хижину охранника у подъезда своего дома. На него ответил Рами, давний начальник его постоянной службы безопасности.
  
  «Приготовьте машину, - сказал Шамрон.
  
  «Что-то не так, босс?»
  
  «Это Габриэль. Остальное ты скоро узнаешь.
  
  Шамрон повесил трубку и поднялся на ноги. К тому времени Гила разложил свою одежду у изножья кровати: отутюженные брюки цвета хаки, оксфордскую рубашку, кожаный бомбер с разрывом на правой груди. Шамрон наклонился и осторожно потянул его. «Мы проведем еще один бой вместе», - подумал он. Последняя операция.
  
  Он закурил и медленно оделся, словно готовясь к предстоящей битве. Натянув куртку, он направился на кухню, где Гила варила кофе.
  
  «Я же сказал, что времени нет».
  
  «Это для меня, Ари».
  
  «Тебе следует вернуться в постель, Гила».
  
  «Я не смогу спать сейчас». Она посмотрела на сигарету, горящую между его пожелтевшими пальцами, но знала, что лучше не ругать его. «Старайтесь не курить слишком много. Врач говорит ...
  
  «Я знаю, что он говорит».
  
  Она поцеловала его в щеку. «Ты позвонишь мне, когда сможешь?»
  
  "Я позвоню."
  
  Шамрон вышел наружу. Дом был обращен на восток, к Галилейскому морю и надвигающейся темной массе Голанских высот. Шамрон купил его много лет назад, потому что это позволяло ему следить за врагами Израиля. Сегодня ночью эти враги были за горизонтом. Своими действиями они только что объявили войну Управлению. И теперь Управление в ответ будет вести с ними войну.
  
  Бронированный лимузин Шамрона ждал на подъездной дорожке. Рами помог ему забраться назад, прежде чем устроиться на переднем пассажирском сиденье. Когда машина накренилась, телохранитель оглянулся через плечо и спросил, куда они едут.
  
  «Бульвар Царя Саула».
  
  Рами коротко кивнул. Шамрон достал свой защищенный телефон и нажал кнопку быстрого набора. Голос, который ответил, был молодым, мужским и дерзким. Это сразу заставило Шамрона напрячься. Приготовление фарша из таких голосов было одним из его любимых занятий.
  
  «Мне нужно поговорить с ним прямо сейчас».
  
  «Он спит».
  
  "Не долго."
  
  «Он просил, чтобы его не беспокоили, если это не вопрос национального кризиса».
  
  «Тогда я предлагаю тебе разбудить его».
  
  «Лучше быть важным».
  
  Помощник отложил Шамрона, что никогда не было хорошей идеей. Тридцать секунд спустя на линии раздался другой голос. Тяжелый сон, он принадлежал премьер-министру Израиля.
  
  «Что случилось, Ари?»
  
  «Сегодня вечером мы потеряли двух мальчиков в Италии», - сказал Шамрон. «А жена Габриэля пропала».
  
  
  Открытие сделала МАРГЕРИТА, экономка. Позже, в ходе допроса итальянских властей, она назвала время, вероятно, пятью минутами одиннадцатого, хотя призналась, что не проверяла свои наручные часы. Время удовлетворительно совпадало с записями ее мобильного телефона, из которых видно, что она сделала свой первый звонок в 10:07. Время также соответствовало ее движениям той ночью. Несколько свидетелей припомнили, как она выходила из кафе в Амелии примерно в 21:50, оставив у нее достаточно времени, чтобы вернуться на Виллу дей Фьори на своем маленьком мотороллере.
  
  По ее словам, первым признаком проблемы было присутствие машины у ворот службы безопасности. Седан «Фиат», он был припаркован под пьяным углом, носом к дереву, с выключенными фарами. Она сообщила полиции, что предположила, что дом был брошен или попал в небольшую аварию. Вместо того, чтобы подойти к машине, она сначала осветила ее лучом фары. Именно тогда она заметила разбитые окна и осколки безопасного стекла, рассыпанные по земле, как кристаллы. Она также поняла, что машина была знакомой. Он принадлежал двум друзьям реставратора, молодым людям со странными именами, которые не знали языка. Она сказала полиции, что никогда не верила их истории. По ее словам, ее отец был солдатом, и она знала пару охранников, когда увидела их. Сойдя с велосипеда, она поспешила к машине посмотреть, не ранен ли кто-нибудь. По ее словам, то, что она нашла, явно не было случайностью. В обоих мужчин много раз стреляли, и они были залиты кровью.
  
  Хотя Маргарита была первой, кого допросила полиция, на самом деле не она вызывала их. Как и другим сотрудникам, ей были даны строгие инструкции о том, что делать в случае любого инцидента с участием реставратора или его жены. Она должна была позвонить графу Гаспарри, отсутствующему владельцу виллы, и сначала сообщить ему. Что она и сделала в 10:07. Затем граф поспешно позвонил монсеньору Луиджи Донати, личному секретарю Его Святейшества Папы Павла VII, и Донати связался с Управлением безопасности Ватикана. В течение двадцати минут подразделения Polizia di Stato и Carabiniere прибыли к входу в виллу и оцепили место происшествия. Не сумев найти ключи от машины, полицейские силой вскрыли багажник. Внутри они нашли три чемодана, один из которых был заполнен женскими вещами, и женскую сумочку. Командир быстро сообразил, что место преступления представляло собой нечто большее, чем просто двойное убийство. Оказалось, что в машине была женщина. А женщины теперь не было.
  
  Офицеры на месте происшествия не знали, что из Ватикана уже был сделан тихий звонок работодателям женщины в Тель-Авиве. Сотрудник, ответивший на звонок, немедленно позвонил Узи Навоту, который в этот момент направлялся к своему дому в пригороде Тель-Авива Петах-Тиква. Он сделал безрассудный разворот и на опасной скорости поехал обратно на бульвар Царя Саула. По пути он сделал три звонка со своего защищенного телефона: один - Адриану Картеру в Лэнгли, второй - директору Управления, а третий - Мемунеху, ответственному за это.
  
  Что касается Габриэля, он почти не подозревал о бушующей вокруг него буре. Действительно, в тот момент, когда Шамрон будил премьера ото сна, он изо всех сил старался утешить обезумевшую Елену Харьков. Двое ее детей, Анна и Николай, тихо играли в соседней комнате, не обращая внимания на то, что только что произошло. То, что именно было сказано между Габриэлем и Еленой, никогда не будет известно. Вскоре они вместе вышли из домика: Елена в слезах, Габриэль выглядел стоически, с его сумкой, перекинутой через плечо. К тому времени, как он прибыл в региональный аэропорт Адирондак, его самолет был заправлен топливом и допущен к взлету. Он доставил его прямо на базу ВВС Эндрюс, где второй самолет, Gulfstream G500, находился в резерве, чтобы доставить его домой. Позже экипаж сообщал, что он не ел и не пил во время десятичасового полета и не произнес ни слова. Он просто сидел на своем месте, как статуя, глядя в окно, в темноту.
  
  36
  
  АЭРОПОРТ БЕН-ГУРИОН, ИЗРАИЛЬ
  
  
  ЕСТЬ комната в аэропорту Бен-Гурион, известная лишь горстке людей. Он расположен слева от паспортного контроля, за дверью без опознавательных знаков, которая постоянно закрыта. Его стены сделаны из искусственного иерусалимского известняка; его обстановка типична для аэропортов: черные виниловые диваны и стулья, модульные торцевые столики, дешевые современные лампы, излучающие неумолимый свет. Есть два окна, одно выходит на взлетно-посадочную полосу, другое - в зал прилета. Оба сделаны из высококачественного одностороннего стекла. Зарезервированный для сотрудников Офиса, это первая остановка для оперативников, возвращающихся с заграничных секретных полей сражений. Постоянно пахнет затхлыми сигаретами, пригоревшим кофе и мужским напряжением. Персонал по уборке перепробовал все мыслимые средства, чтобы избавиться от него, но запах остался. Как и врагов Израиля, его нельзя победить обычными средствами.
  
  Габриэль входил в эту комнату или ее версии много раз раньше. Он вошел в нее с триумфом и попал в нее в неудаче. Его чествовали в этой комнате, и однажды его вкатили с пулей, все еще застрявшей в груди. Теперь, второй раз в своей жизни, он вошел после того, как люди неизбирательного насилия напали на его жену. Его приветствовал только Шамрон. Шамрон мог бы сказать многое. Он мог бы сказать, что ничего этого не произошло бы, если бы Гавриил вернулся домой в Израиль. Или что Габриэль был дураком, преследуя русского перебежчика вроде Григория. Но он этого не сделал. Фактически, долгое время он вообще ничего не говорил. Он просто положил руку на щеку Габриэля и уставился в зеленые глаза. Они были налиты кровью и покраснели от гнева и истощения.
  
  "Я не думаю, что тебе удалось заснуть?"
  
  Глаза ответили за него.
  
  «Ты тоже не ел. Тебе нужно есть, Габриэль. "
  
  «Я съем, когда верну ее».
  
  «Профессионал во мне хочет сказать, что мы должны позволить кому-то другому заниматься этим. Но я знаю, что это не вариант ». Шамрон схватил Габриэля за локоть. «Ваша команда ждет вас. Они очень хотят начать. У нас много работы и очень мало времени ».
  
  
  Выйдя на улицу, их встретил сильный порыв ветра, принесенный ветром. Габриэль посмотрел на небо: ни луны, ни звезд, только свинцовые облака, тянувшиеся от Прибрежной равнины до Иудейских холмов. «В Иерусалиме идет снег, - сказал Шамрон. «Здесь внизу только дождь». Он сделал паузу. «И ракеты. Прошлой ночью ХАМАС выпустил из Газы несколько своих ракет большой дальности. В Ашкелоне было убито пять человек, вся семья была уничтожена. Один из детей был инвалидом. Судя по всему, они не смогли достаточно быстро добраться до убежищ ».
  
  Лимузин Шамрона был припаркован у тротуара в охраняемой VIP-зоне. Рами стоял у открытой двери, руки по бокам, с мрачным лицом. Когда Габриэль проскользнул на спину, телохранитель успокаивающе сжал его руку, но ничего не сказал. Мгновение спустя машина мчалась по круговой дороге подъезда к аэропорту под проливным дождем. В конце дороги был сине-белый знак. Справа был Иерусалим, город верующих. Слева был Тель-Авив, город боевых действий. Лимузин направился налево. Шамрон зажег сигарету и познакомил Габриэля.
  
  «Шимон Познер открыл магазин в штаб-квартире Polizia di Stato. Он ежеминутно отслеживает усилия Италии по поиску и регулярно отправляет обновления в операционный отдел ».
  
  Познер был начальником станции в Риме. У них с Габриэлем были странные профессиональные ссоры на протяжении многих лет, но Габриэль доверял ему свою жизнь. И Кьяры тоже.
  
  «Шимон также провел тихие беседы с руководителями обеих итальянских служб. Они направили свои соболезнования и пообещали сделать все, что в их силах, чтобы помочь ».
  
  «Я надеюсь, что он не чувствовал себя обязанным говорить что-либо о моем недавнем визите в Комо. По моему соглашению с итальянцами мне запрещено работать на итальянской земле ».
  
  «Он этого не сделал. Но я бы не стал слишком беспокоиться об итальянцах. Ты не вернешься туда в ближайшее время ».
  
  «Как он объяснил тот факт, что Кьяра ехала с телохранителями?»
  
  «Он сказал им, что мы подхватили несколько угроз в ваш адрес. Он не вдавался в подробности ».
  
  «Как итальянцы отреагировали?»
  
  «Как и следовало ожидать, они были несколько разочарованы, что мы не упомянули об этом раньше. Но их первая забота - попытаться найти вашу жену. Мы сказали им, что считаем, что в этом замешаны русские. Имя Ивана не всплывало. Еще нет."
  
  «Важно, чтобы итальянцы справились с этим незаметно».
  
  "Они будут. Меньше всего они хотят, чтобы мир узнал, что вы живете на ферме в Умбрии и реставрируете картины для папы. Офицеры Polizia di Stato и Carabiniere на месте считают, что жертвой была обычная итальянка. Они знают, что на более высоком уровне есть какие-то связи с национальной безопасностью. Только начальники и их помощники знают правду ».
  
  «Какие шаги они предпринимают?»
  
  «Они проводят обыск вокруг виллы, и у каждого пункта въезда и пересечения границы есть офицеры. Они не могут обыскать каждую машину, но проводят выборочные проверки и разбирают все, что хоть немного кажется подозрительным. Судя по всему, движение грузовиков, направляющихся к швейцарским туннелям, задерживается более часа ».
  
  «Они знают что-нибудь о том, как прошла операция?»
  
  Шамрон покачал головой. «Никто ничего не видел. Они думают, что Лиор и Мотти были мертвы за пару часов до того, как их нашла экономка. Кто бы это ни сделал, был хорош. Лиору и Мотти так и не удалось выстрелить ».
  
  «Где их тела?»
  
  «Их перевели в Рим. Итальянцы передадут их нам сегодня утром. Они надеются сделать это незаметно, но я сомневаюсь, что они смогут держать это в секрете намного дольше. Кто-то в прессе обязательно узнает об этом в ближайшее время ».
  
  «Я хочу, чтобы их похоронили как героев, Ари. Они не заслужили такой смерти. Если бы я не ...
  
  «Ты сделал то, что считал правильным, Габриэль. И не волнуйся. Эти мальчики будут с честью похоронены на Елеонской горе ». Шамрон поколебался, затем сказал: «Рядом с твоим сыном».
  
  Габриэль выглянул в окно. Он был благодарен итальянцам за усилия, но опасался, что это было не более чем потраченное время. Ему не нужно было озвучивать это мнение вслух. Шамрон, по его суровому выражению лица, знал, что это правда. Он затушил сигарету и тут же закурил другую.
  
  «Вы не задумывались, как ее нашел Иван?»
  
  «Я не думал ни о чем другом, Ари, кроме как вернуть ее».
  
  «Возможно, они последовали за Ириной, когда вы привезли ее в Италию».
  
  "Возможно…"
  
  "Но?"
  
  «Крайне маловероятно. Московский вокзал наблюдал за Ириной несколько дней, прежде чем она уехала из России. Она была чистой.
  
  «Могла ли их команда ждала в аэропорту Милана и проследовала за вами до виллы?»
  
  «Мы создали маршрут наблюдения-обнаружения. Мы бы ни за что не пропустили русский хвост ».
  
  «Может, они сделали это электронным способом».
  
  «С маяком?» Габриэль покачал головой. «Мы проверили ее еще до того, как покинули аэропорт. В ее багаже ​​не было передатчиков. Мы все делали по инструкции, Ари. Я подозреваю, что Иван и его друзья из российской разведки давно знали о моем местонахождении ».
  
  «Так почему он просто не убил тебя и не покончил с этим?»
  
  «Я уверен, что мы узнаем достаточно скоро».
  
  Лимузин направился к съезду и через мгновение мчался на север по шоссе 20. Слева лежали Тель-Авив и его пригород. Справа была высокая серая стена, отделяющая Израиль от Западного берега. Некоторые представители израильского истеблишмента по вопросам обороны и безопасности называли его «Забор Шамрона», потому что он годами выступал за его строительство. Разделительный барьер помог резко сократить количество террористических актов, но нанес большой ущерб и без того низкому положению страны за рубежом. Шамрон никогда не позволял международным обществам влиять на важные решения. Он руководствовался простым принципом: делайте то, что необходимо, и побеспокойтесь о том, чтобы потом убрать беспорядок. Гавриил теперь будет действовать в соответствии с той же доктриной.
  
  «У нас уже есть записи с русскими?»
  
  «Вчера вечером мы вызвали посла в МИД и зачитали ему акт о массовых беспорядках. Мы сказали ему, что, по нашему мнению, виноват в исчезновении Кьяры Иван Харьков, и дали понять, что ожидаем ее немедленного освобождения ».
  
  «Как посол отреагировал?»
  
  «Он сказал, что уверен, что мы ошибались, но пообещал разобраться в этом вопросе. Официальное опровержение пришло сегодня утром ».
  
  «Иван, конечно, не имел к этому никакого отношения».
  
  "Конечно. Но боюсь, становится лучше. ФСБ предложило помочь найти Кьяру ».
  
  "Да неужели? И что они хотят взамен? »
  
  «Вся информация, касающаяся ее исчезновения, плюс имена всех, кто принимал участие в операции против Ивана в Москве прошлым летом».
  
  «Это означает, что Иван действует с благословения Кремля».
  
  "Без вопросов. Это также означает, что нам придется относиться к российским службам как к противникам. К счастью, у вас есть друзья в Лондоне и Вашингтоне. Грэм Сеймур говорит, что британские службы сделают все возможное, чтобы помочь. А Адриан Картер уже разослал телеграмму на все свои станции и базы относительно похищения Кьяры. Он передаст все, что уловит ЦРУ ».
  
  «Мне нужно полное освещение всех сообщений Ивана».
  
  «Вы уже получили это. Все соответствующие перехваты АНБ будут переданы начальнику нашей станции в Вашингтоне ». Шамрон замолчал. «Вопрос в том, чего хочет Иван? И когда мы получим от него известие? »
  
  Автомобиль выехал с шоссе 20 и по спирали свернул на залитую дождем улицу на севере Тель-Авива. Шамрон положил руку на плечо Габриэля.
  
  «Я не хотел, чтобы ты вернулся сюда, сын мой, но добро пожаловать домой».
  
  Габриэль посмотрел в окно на проезжающий мимо знак: «СДЕРОТ ШАУЛЬ ХАМЕЛЕК».
  
  Бульвар Царя Саула.
  
  37
  
  КОРОЛЬ СОУЛЬ БУЛЬВАР, ТЕЛЬ-АВИВ
  
  
  MI5 ИМЕЛА внушительную торжественность из серого камня Темз-Хаус. У ЦРУ было разрастание Лэнгли из стекла и стали. У Управления был бульвар Царя Саула.
  
  Он был серым, невыразительным и, что самое главное, анонимным. Ни эмблемы над входом, ни латунных надписей не указывалось, что она находится у входа. Фактически, совсем не было ничего, что могло бы предположить, что это штаб-квартира одной из самых страшных и уважаемых разведывательных служб в мире. Более пристальный осмотр конструкции показал бы наличие внутри здания здания, имеющего собственное электроснабжение, собственные водопроводные и канализационные линии и собственную высокозащищенную систему связи. У сотрудников было два ключа: один открывал дверь без опознавательных знаков в вестибюле, другой управлял лифтом. Те, кто совершил непростительный грех, потеряв один или оба своих ключа, были изгнаны в Иудейскую пустыню, чтобы их больше никогда не видели и не слышали.
  
  Габриэль проходил через вестибюль всего один раз, на следующий день после своей первой встречи с Шамроном. С этого момента он только входил в здание «черным» через подземный гараж. Он сделал это снова сейчас, с Шамроном рядом с ним. Режиссер Амос Шаррет ждал в фойе вместе с Узи Навот. Отношения Габриэля с Амосом были в лучшем случае прохладными, но теперь все это не имело значения. Жена Габриэля, агент Офиса, пропала без вести и предположительно находится в руках доказанного убийцы, поклявшегося отомстить. Выразив свои соболезнования, Амос дал понять, что весь арсенал Управления, как человеческий, так и технический, теперь находится в распоряжении Габриэля. Затем он провел Габриэля в ожидающий лифт, а за ним - Шамрон и Навот.
  
  «Я освободил для вас офис на верхнем этаже», - сказал Амос. «Вы можете работать оттуда».
  
  «Где моя команда?»
  
  «Обычное место».
  
  «Тогда зачем мне работать на верхнем этаже?»
  
  Амос ударил ножом по кнопке на панели управления. Лифт спускался вниз.
  
  
  В течение многих лет он был свалкой устаревших компьютеров и изношенной мебели, часто использовавшейся ночными офицерами как место романтических свиданий. Теперь комната 456C, тесная подземная камера на трех уровнях ниже вестибюля, была известна как Логово Габриэля. На двери висела выцветшая бумажная табличка: ВРЕМЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ИЗУЧЕНИЮ УГРОЗ ТЕРРОРА В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ. Габриэль оторвал его, затем ввел код в электронный кодовый замок.
  
  Комната, в которую они вошли, была завалена обломками прошлых операций и, как утверждали некоторые, преследовала их призраки. За общим рабочим столом сидели члены команды Габриэля: Дина и Римона, Яаков и Йосси, Эли Лавон и Михаил. К ним присоединились еще пять офицеров: пара универсальных полевых оперативников, Одед и Мордехай, и три молодых гения из Технического отдела, которые специализировались на тайных кибер-атаках. Это были те же трое мужчин, которые совершили набег на банковские счета Ивана в первые дни после бегства его жены. В течение последних нескольких дней их пугающий набор навыков был сосредоточен на финансовых активах другого российского олигарха: Виктора Орлова.
  
  Габриэль стоял во главе комнаты и рассматривал лица перед собой. Он видел только гнев и решимость. Эти же мужчины и женщины совершили одни из самых смелых и опасных операций в истории Офиса. В тот момент никто не подвергал сомнению их способность найти Кьяру и привезти ее домой. Если по какой-то причине они потерпели неудачу, то пролились бы слезы. Но не сейчас. И не на глазах у Габриэля.
  
  Он стоял перед ними в тишине, его взгляд медленно переходил от стены к стене, по лицам мертвых: Халед аль-Халифа, Ахмед бин Шафик, Зизи аль-Бакари, Юсуф Рамадан… Их было намного больше, конечно, почти тоже много вспомнить. Все они были убийцами, и каждый заслужил смертный приговор, вынесенный Габриэлем. Ему следовало убить и Ивана. Теперь Иван взял жену Гавриила. Независимо от результата, Иван проведет остаток своей жизни в роли охотника. То же самое будет с любым, кто имеет хоть какое-то отношение к этому делу. У них не было шансов выжить. Габриэль найдет их всех, сколько бы времени это ни заняло. И он убьет каждого из них.
  
  А пока с наказанием виновных придется подождать. Главное - найти Кьяру. Они начнут поиск с того, что найдут человека, который спланировал и осуществил ее похищение. Человек, который представился Ирине Булгановой как Анатолий, друг Виктора Орлова. Человек, который только что совершил самую большую ошибку в своей профессиональной карьере. Габриэль повесил свою фотографию в галерее мертвых. А потом он рассказал своей команде историю.
  
  
  ЕСТЬ мемориал недалеко от бульвара Царя Саула. Он посвящен тем, кто служил и пал втайне. Он сделан из гладкого песчаника и имеет форму мозга, потому что основатели Израиля считали, что только мозг защитит их маленькую страну от тех, кто хотел ее разрушить. На стенах мемориала выгравированы имена погибших и даты их гибели. Другие подробности их жизни и карьеры хранятся под замком в Файловой Комнате. Здесь чествуют более пятисот разведчиков различных служб Израиля. Семьдесят пять - это офис. В ближайшие дни будут добавлены два имени - два хороших мальчика, которые умерли из-за того, что Габриэль пытался сдержать обещание. По его словам, Кьяра Золли не будет третьим именем.
  
  Итальянская полиция теперь отчаянно пыталась ее найти. Габриэль спокойным и бесстрастным голосом сказал, что итальянские усилия не увенчаются успехом. По всей видимости, Кьяру удалили с итальянской земли еще до того, как начались поиски. В этот момент она могла быть где угодно. Она могла направляться на восток через бывшие земли советской империи, которые русские называли «ближним зарубежьем». А может, она уже была где-то в России. «Или, может быть, она вообще не в России», - добавил Габриэль. «Иван контролирует одну из крупнейших в мире компаний по транспортировке грузов и авиаперевозкам. Иван может спрятать Кьяру где угодно на Земле. У Ивана есть способность приводить ее в движение и поддерживать ее в движении вечно ». Это означало, что у Ивана было несправедливое преимущество. Но у них тоже были рычаги воздействия. Иван взял Кьяру не просто для того, чтобы убить ее. Конечно, Ивану хотелось чего-то другого. Это дало им время и пространство для маневра. - Не так много времени, - сказал Габриэль. И очень мало места.
  
  Они начнут с попытки найти человека, которого Иван использовал в качестве орудия мести. Пока это было всего лишь несколько линий угля на чистом холсте. Они собирались завершить картину. Этот человек возник не на пустом месте. У него было имя и прошлое. У него была семья. Он где-то жил. Он существовал. Все в нем подсказывало, что он был бывшим сотрудником КГБ, человеком, который специализировался на поиске людей, которые не хотели, чтобы его нашли. Человек, который мог заставить людей исчезнуть без следа. Человек, который теперь работал на богатых россиян вроде Ивана Харькова.
  
  Такой человек существовал не в вакууме. Люди должны были знать о нем, чтобы сохранить его услуги. Они собирались найти такого человека. И они начинали свои поиски в городе, где начинался роман: российский город, который иногда называют Лондоном.
  
  38
  
  Хотя Габриэль не мог этого знать, он был прав по крайней мере в одном: Кьяра недолго оставалась на итальянской земле. Фактически, через несколько часов после похищения ее перевезли на восток через всю страну в рыбацкую деревню в регионе, известном как Ле-Марке. Там ее посадили на борт траулера и вывели в море на ночную работу в Адриатике. В 2:15, когда офицеры Polizia di Stato несли вахту на пограничных переходах Италии, ее перевели на частную моторную яхту под названием Anastasia. К рассвету яхта вернулась в сонный порт на побережье Черногории, новой независимой бывшей югославской республики, которая теперь была домом для тысяч русских эмигрантов и важной базой для операций русской мафии. Она тоже недолго останется в этой стране. К середине утра, когда рейс Габриэля приземлялся в Бен-Гурионе, ее загружали в грузовой самолет на аэродроме за пределами черногорской столицы. Согласно находившимся на борту документам, самолет принадлежал базирующейся на Багамах судоходной компании LukoTranz. В документах не говорилось, что «ЛукоТранц» на самом деле был корпоративной оболочкой, контролируемой не кем иным, как Иваном Харьковом. Не то чтобы это имело значение для черногорских таможенников. Взятка, которую они получили за то, что не проверили самолет или его содержимое, более чем в три раза превышала их месячную зарплату в правительстве.
  
  
  ЧИАРА ничего об этом не знала. Действительно, ее последним ясным воспоминанием был кошмар у ворот Виллы дей Фьори. Когда они приехали, было темно. Измученная операцией в Комо, Кьяра периодически дремала во время долгой поездки и просыпалась, когда Лиор подходил к воротам безопасности. Для его открытия требовался правильный шестизначный код. Лиор вводил его в клавиатуру, когда из-за деревьев показались люди в черных капюшонах. Их оружие избавляло от смерти почти шепотом. Первым был ранен Мотти, второй - Лиор. Кьяра потянулась к своей беретте, когда ей нанесли единственный выводящий из строя удар по голове. Затем она почувствовала укол в правое бедро, укол успокаивающего, от которого у нее закружилась голова, а конечности превратились в мертвый груз. Последнее, что она помнила, было лицо женщины, смотрящей на нее сверху вниз. «Веди себя так, и мы оставим тебя в живых», - сказала женщина на английском с русским акцентом. Затем лицо женщины превратилось в воду, и Кьяра потеряла сознание.
  
  Теперь она плыла по течению в мире, который был наполовину сном, наполовину воспоминанием. В течение нескольких часов она бродила потерял по улицам своего родного Венеции , как паводковые воды Acqua Альта кружились вокруг ее колени. В церкви в Каннареджо она нашла Габриэля сидящим на рабочей платформе, тихо разговаривающим со Святым Христофором и Святым Иеронимом. Она отвела его в дом у канала возле старого еврейского гетто и занималась с ним сексом на простынях, пропитанных кровью, в то время как Лия, его жена, наблюдала из своей инвалидной коляски в тени. Парад других изображений прошел мимо, одни кошмарные по своему изображению, другие точно воспроизведенные. Она снова пережила тот день, когда Габриэль сказал ей, что никогда не женится на ней. И в тот день, а не два года спустя, когда он устроил для нее свадьбу-сюрприз на террасе Шамрона с видом на Галилейское море. Она шла с Габриэлем через заснеженные смертельные земли Треблинки и преклонила колени над его изломанным телом на промокшем английском пастбище, умоляя его не умирать.
  
  Наконец, она увидела Габриэля в саду в Умбрии, окруженном стенами из этрусского камня. Он играл с ребенком - не с ребенком, которого он потерял в Вене, а с ребенком, подаренным ему Кьярой. Теперь внутри нее растет ребенок. Она была дурой, солгав Габриэлю. Если бы она только сказала ему правду, он бы никогда не поехал в Лондон, чтобы сдержать обещание, данное Григорию Булганову. И Кьяра не будет пленницей русской женщины.
  
  Женщина, которая теперь стояла над ней. Шприц в руке. У нее была молочно-белая кожа и полупрозрачно-голубые глаза, и, похоже, ей было трудно сохранять равновесие. Это не было ни сном, ни галлюцинацией. В этот момент Кьяра и женщина попали под внезапный шквал посреди Адриатики. Кьяра, конечно, этого не знала. Она знала только, что женщина чуть не упала, когда вводила ей успокаивающее средство, вводя иглу с гораздо большей силой, чем было необходимо. Снова потеряв сознание, Кьяра снова вернулась в сад в Умбрии. Габриэль прощался с ребенком. Он забрел в поле подсолнухов и исчез.
  
  
  ЧИАРА снова проснулась во время путешествия, на этот раз от гула летящего самолета и запаха собственной рвоты. Женщина снова стояла над ней, держа в руке еще один заряженный шприц. Кьяра обещала вести себя хорошо, но женщина покачала головой и вставила иглу. Когда препарат подействовал, Кьяра обнаружила, что отчаянно блуждает по полю подсолнухов в поисках ребенка. Затем ночь опустилась, как занавес, и она истерически плакала, и никто не мог ее утешить.
  
  Когда в следующий раз она пришла в сознание, это было ощущение сильного холода. На мгновение она подумала, что это очередная галлюцинация. Потом она поняла, что стоит на ногах и каким-то образом идет по снегу. Ее руки были скованы наручниками и прикреплены к телу нейлоновой лентой, а лодыжки скованы кандалами. Цепи кандалов сократили ее шаг до не более чем шарканья. Двое мужчин, державших ее за руки, казалось, не возражали. Казалось, у них есть все время на свете. Так же поступила и женщина с молочно-белой кожей.
  
  Она шла на несколько шагов вперед, к небольшому коттеджу, окруженному березками. Снаружи была припаркована пара седанов «мерседес». Судя по низкому профилю, они имели бронежилет и пуленепробиваемые окна. К капюшону одного из них прислонился мужчина: в черном кожаном плаще, с серебристыми волосами, голова как у танковой башни. Кьяра никогда не встречалась с ним лично, но много раз видела его лицо на фотографиях с камер наблюдения. Его мощный лосьон после бритья висел невидимым туманом в хрупком воздухе. Сандал и дым. Запах власти. Запах дьявола.
  
  Дьявол соблазнительно улыбнулся и коснулся ее лица. Кьяра отпрянула, ее сразу же тошнило. По команде дьявола двое мужчин повели ее в коттедж и спустились по узкой деревянной лестнице. Внизу была тяжелая металлическая дверь с толстой горизонтальной защелкой. Позади него была небольшая комната с бетонным полом и белыми стенами. Они затащили ее внутрь и захлопнули дверь. Кьяра лежала неподвижно, тихо плакала, дрожа от невыносимого холода. Мгновение спустя, когда ее глаза привыкли к темноте, она поняла, что она не одна. В углу сидел мужчина со связанными руками и ногами. Несмотря на плохой свет, Кьяра видела, что он не брился много дней. Она также могла видеть, что его жестоко избили.
  
  «Мне так жаль тебя видеть», - мягко сказал он. «Вы, должно быть, жена Габриэля».
  
  "Кто ты?"
  
  «Меня зовут Григорий Булганов. Не говори ни слова. Иван слушает.
  
  39
  
  КОРОЛЬ СОУЛЬ БУЛЬВАР, ТЕЛЬ-АВИВ
  
  
  ОФИС гордился своей способностью быстро реагировать во время кризиса, но даже закаленные в боях ветераны службы позже качали головами, удивляясь скорости, с которой команда Габриэля вступила в бой. Они ругали аналитиков Research, чтобы те еще раз взглянули на их файлы, и преследовали сборщиков Коллекций, чтобы они выжимали из своих источников мельчайшие нити информации. Они отняли у банка четверть миллиона евро и предупредили о том, что потребуется безопасное жилье с минимальным предварительным предупреждением или без него. И, наконец, они заранее разместили в Европе достаточно электроники и оружия, чтобы начать небольшую войну. Но тогда это было их намерением.
  
  К счастью для Габриэля, он не пойдет на войну в одиночку. У него было два могущественных союзника с большим влиянием и глобальным влиянием, один в Вашингтоне, другой в Лондоне. У Адриана Картера он позаимствовал единственный актив - женщину-офицера, которую недавно отправили в Европу на временное дежурство. От Грэма Сеймура он потребовал ночного налета. Целью будет человек, который когда-то хвастался, что знает о происходящем внутри России больше, чем сам российский президент. Сеймур возьмет на себя всю работу и логистику. Ольга Сухова будет острым концом меча.
  
  Эта роль долгое время оставалась за Шамроном. Теперь у него не было никакой другой задачи, кроме как тревожно расхаживать по этажам или причинять себе неудобства. Он посмотрел через плечо, прошептал в уши и несколько раз втягивал Узи и Габриэля в холл и ткнул их коротким указательным пальцем. Снова и снова он слышал один и тот же ответ. Да, Ари, мы знаем. Мы думали об этом. И, по правде говоря, они уже думали об этом. Потому что Шамрон их тренировал. Потому что они были лучшими из лучших. Потому что они были похожи на его сыновей. И потому, что теперь они могли выполнять эту работу без помощи старика.
  
  И поэтому он провел большую часть того ужасного дня, бродя по верхним этажам своего любимого бульвара Царя Саула, просовывая голову в дверные проемы, возобновляя старые дружеские отношения, примиряясь со старыми соперниками. Над местом висела пелена; это слишком напомнило Шамрону Вену. Беспокойный, он попросил разрешения у Амоса отправиться в Бен-Гурион, чтобы забрать тела Лиора и Мотти. Их вернули в Израиль тайно, так же, как они служили ему, только с Шамроном и их родителями. Он дал им знаменитое плечо, чтобы они поплакали, но ничего не мог сказать им о том, как умерли их сыновья. Это событие глубоко потрясло его, и он вернулся на бульвар Царя Саула, чувствуя себя ненормально подавленным. Его настроение немного улучшилось, когда он вошел в комнату 456C и обнаружил, что команда Габриэля усердно работает. Однако Габриэля там не было. Он шел в Иерусалим, город верующих.
  
  
  ***
  
  
  Когда Габриэль подъехал к подъездной дороге к психиатрической больнице на горе Герцль, падал ПОСТОЯННЫЙ снег. Табличка на входе гласила, что часы посещения истекли; Габриэль проигнорировал это и вошел внутрь. По соглашению с администрацией больницы ему разрешалось приходить, когда он хотел. Фактически, он редко приходил, когда рядом были родственники и друзья других пациентов. Израиль, страна с населением чуть более пяти миллионов человек, во многих смыслах была большой семьей. Даже Габриэль, который вел свои дела анонимно, с трудом мог пойти куда-нибудь, не наткнувшись на знакомого из Бецалеля или из армии.
  
  В вестибюле ждал Лии доктор. Пухлая фигура с раввинской бородой, он информировал Габриэля о состоянии Лии, когда они вместе шли по тихому коридору. Габриэль не удивился, узнав, что со времени его последнего визита оно мало изменилось. Лия страдала от особенно острого сочетания психотической депрессии и синдрома посттравматического стресса. Взрыв в Вене непрерывно крутился в ее голове, как петля видеозаписи. Время от времени она испытывала вспышки ясности, но по большей части она жила только прошлым, запертая в теле, которое больше не функционировало, испытывая чувство вины за свою неспособность спасти жизнь своего сына.
  
  «Она кого-нибудь узнает?»
  
  «Только Гила Шамрон. Она приходит раз в неделю. Иногда больше ».
  
  "Где она сейчас?"
  
  «В комнате отдыха. Мы закрыли его, чтобы вы могли увидеть ее наедине ».
  
  Она сидела в инвалидном кресле у окна, невидящим взглядом глядя в сад, где снег собирался на ветвях оливковых деревьев. Ее волосы, когда-то длинные и черные, были короткими и седыми. Ее руки, искривленные и покрытые шрамами от огня, были сложены на коленях. Когда Габриэль сел рядом с ней, она, казалось, не заметила. Затем ее голова медленно повернулась, и искра узнавания мелькнула в ее глазах.
  
  «Это действительно ты, Габриэль?»
  
  «Да, Лия. Это я."
  
  «Они сказали, что вы, возможно, приедете. Я боялся, что ты забыл обо мне.
  
  «Нет, Лия. Я никогда не забывал тебя. Ни на минуту.
  
  «Ты плакал, Габриэль. Я вижу это в твоих глазах. Что-то не так?"
  
  «Нет, Лия, все в порядке».
  
  Она снова посмотрела в сад. «Посмотри на снег, Габриэль. Разве это не… »
  
  Она оставила эту мысль незаконченной. На мгновение в ее глазах вспыхнул ужас; Габриэль знал, что она вернулась в Вену. Он взял ее изувеченные руки и заговорил. О картине, которую он реставрировал. О вилле, где он жил в Италии. О Гиле и Ари Шамроне. Что угодно, только не Вена. Что угодно, только не Кьяра. Наконец, ее взгляд снова упал на него. Она вернулась.
  
  «Это действительно ты, Габриэль?»
  
  «Да, Лия. Это я."
  
  «Я боялся, что ты ...»
  
  «Никогда, Лия».
  
  "Ты выглядишь усталым."
  
  «Я очень много работал».
  
  «А ты слишком худой. Хочешь что-нибудь поесть?"
  
  «Я в порядке, Лия».
  
  «Как долго ты сможешь остаться, любовь моя?»
  
  "Недолго."
  
  "Как твоя жена?"
  
  «Она в порядке, Лия».
  
  "Она симпатичная?"
  
  "Она очень красивая."
  
  "Ты хорошо о ней заботишься?"
  
  Его глаза наполнились слезами. «Я стараюсь изо всех сил».
  
  Она отвернулась. «Посмотри на снег, Габриэль. Разве это не красиво? »
  
  «Да, Лия, это красиво».
  
  «Снег освобождает Вену от грехов. Снег падает на Вену, а ракетный дождь падает на Тель-Авив ». Она снова посмотрела на него. «Убедитесь, что Дэни плотно пристегнут к своему сиденью. Улицы скользкие.
  
  «Он в порядке, Лия».
  
  "Подари мне поцелуй."
  
  Габриэль прижался губами к ее покрытой шрамами щеке.
  
  Лия прошептала: «Последний поцелуй».
  
  
  В Тель-Авиве и его окрестностях СУЩЕСТВУЕТ созвездие офисных безопасных квартир, известных как места для прыжков. Это места, где, согласно доктрине и традициям, оперативники проводят последнюю ночь перед отъездом из Израиля для заграничных миссий. Ни Габриэль, ни кто-либо из членов его команды не удосужились посетить назначенное им место в ту ночь. Не было времени. Фактически, они работали всю ночь и так поздно прибыли в Бен-Гурион, что чиновникам Эль Аль пришлось провести их через обычные процедуры безопасности. В очередной раз нарушив традицию, вся команда летела на одном и том же самолете: рейс 315 Эль Аль в Лондон. В тот вечер только Габриэль мог сыграть свою роль; он отделился от остальных в Хитроу и направился к Чейн-Уок в Челси. Через несколько минут после шести он завернул за угол в сторону Чейн-Гарденс и дважды постучал костяшкой пальца по кузову черного фургона без опознавательных знаков. Грэм Сеймур открыл дверь и поманил его внутрь. Мишень была на месте. Меч был готов. Ночной рейд должен был начаться.
  
  40
  
  ЧЕЛСИ, ЛОНДОН
  
  
  О Викторе Орлове было сказано, что он разделил людей на две категории: тех, кто хочет, чтобы их использовали, и тех, кто слишком глуп, чтобы понять, что их используют. Были и те, кто добавил бы третье: те, кто позволил Виктору украсть их деньги. Он не скрывал, что был хищником и бароном-разбойником. Действительно, он гордо носил эти лейблы вместе со своими итальянскими костюмами за десять тысяч долларов и полосатыми рубашками, специально сшитыми одним человеком из Гонконга. Драматический крах коммунизма предоставил Орлову возможность заработать много денег за короткий период времени, и он ею воспользовался. Орлов редко извинялся ни за что, особенно за то, как он разбогател. «Если бы я родился англичанином, мои деньги могли бы поступить ко мне чисто», - сказал он британскому интервьюеру вскоре после переезда в Лондон. «Но я родился русским. И я заработал российское состояние ».
  
  Обладая естественными способностями к числам, Орлов работал физиком в советской программе создания ядерного оружия, когда империя наконец рухнула. В то время как большинство его коллег продолжали работать бесплатно, Орлов решил заняться бизнесом и вскоре заработал небольшое состояние, импортируя компьютеры, бытовую технику и другие западные товары для зарождающегося российского рынка. Но его настоящее богатство придет позже, после того, как он приобретет крупнейшую в России сталелитейную компанию и сибирский нефтяной гигант «Рузойл». Журнал Fortune объявил Виктора Орлова самым богатым человеком России и одним из самых влиятельных бизнесменов мира. Неплохо для бывшего государственного физика, которому когда-то приходилось делить коммунальную квартиру с двумя другими советскими семьями.
  
  В суровом мире российского капитализма баронов-разбойников такое состояние, как Орлова, тоже могло быть опасной вещью. Быстро сделанное, оно могло исчезнуть в мгновение ока. И это могло сделать владельца и его семью объектами зависти, а иногда и насилия. Орлов пережил по меньшей мере три покушения на свою жизнь и, по слухам, в отместку приказал убить нескольких человек. Но самая большая угроза его состоянию будет исходить не от тех, кто хотел его убить, а от Кремля. Нынешний президент России считал, что такие люди, как Орлов, украли самые ценные активы страны, и намеревался украсть их обратно. Вскоре после взятия под контроль он вызвал Орлова в Кремль и потребовал две вещи: его сталелитейную компанию и Рузоил. «И держи свой нос подальше от политики», - добавил он. «В противном случае я отрежу его». Орлов согласился отказаться от своих стальных интересов, но не от нефтяной компании. Президенту это не понравилось. Он немедленно приказал своим прокурорам начать расследование по делу о мошенничестве и взяточничестве, и в течение недели был выдан ордер на арест Орлова. Орлов мудро сбежал в Лондон. Являясь объектом российского запроса об экстрадиции, он по-прежнему сохранял номинальный контроль над своими акциями в «Рузойл», которые сейчас оцениваются в двенадцать миллиардов долларов. Но юридически они оставались скованными льдом, вне досягаемости ни Орлова, ни человека, который хотел их вернуть, президента России.
  
  В начале ссылки Орлова пресса ловила каждое его слово. Являясь надежным источником зажигательной копии кремлевской аферы, он мог заполнить комнату репортерами за час. Но британская пресса устала от Виктора, так же как британский народ устал от русских в целом. Мало кто больше заботился о том, что он должен был сказать, и еще меньше было времени или терпения, чтобы пережить одну из его длительных тирад против своего заклятого соперника, президента России. И поэтому для Габриэля и его команды не стало неожиданностью, когда Орлов с готовностью принял просьбу об интервью от некой Ольги Суховой, бывшего репортера «Московской газеты», а теперь и самой изгнанницы. Из-за опасений по поводу своей безопасности она попросила провести Орлова в его доме на ночь. Орлов, холостяк и неутомимый бабник, предложил ей прийти в семь. «И, пожалуйста, приходите один», - добавил он, прежде чем позвонить.
  
  Она действительно пришла в семь, хотя была не одна. Горничная взяла ее пальто и проводила в кабинет на втором этаже, где Орлов щедро поприветствовал ее по-русски. Габриэль и Грэм Сеймур с наушниками в ушах слушали синхронный перевод.
  
  «Как приятно снова видеть тебя после стольких лет, Ольга. Могу я принести вам чаю или чего-нибудь покрепче?
  
  41 год
  
  ЧЕЛСИ, ЛОНДОН
  
  
  ЧАЙ БУДЕТ В порядке, спасибо.
  
  Орлов не скрывал своего разочарования. Несомненно, он надеялся произвести впечатление на Ольгу парой бутылок шампанского Château Pétrus, который он пил, как воду из-под крана. Он заказал у горничной чай и закуски, затем с явным удовлетворением наблюдал, как Ольга делала вид, что восхищается огромным кабинетом. Ходили слухи, что Орлов был так впечатлен своим первым посещением Букингемского дворца, что приказал своей армии декораторов воссоздать его атмосферу на Чейн-Уок. По сообщениям, эта комната, которая была в три раза больше старой московской квартиры Ольги, была вдохновлена ​​личным кабинетом королевы.
  
  Когда Ольга пережила утомительный тур, она не могла не задуматься о том, насколько ее жизнь отличалась от жизни Виктора. Освободившись от ига коммунизма, Виктор отправился на поиски денег, а Ольга - на поиски истины. Большую часть своей карьеры она провела, расследуя проступки таких людей, как Виктор Орлов, и считала, что именно такие люди несут большую часть вины за гибель свободы и демократии в ее стране. Алчность Орлова помогла создать уникальный набор обстоятельств, позволивших Кремлю вернуть страну к авторитаризму прошлого. В самом деле, если бы не такие люди, как Виктор Орлов, президент России все еще мог бы оставаться на низком уровне в правительстве Санкт-Петербурга. Вместо этого он железным кулаком правил крупнейшей страной мира и считался одним из самых богатых людей Европы. Даже богаче самого Орлова.
  
  Чай прибыл. Они сели на противоположных концах длинного парчового дивана, лицом к окну, завешенному богатой драпировкой от пола до потолка. Можно было бы увидеть набережную Челси и Темзу, если бы занавески не были плотно задернуты в качестве меры предосторожности от снайперов - иронично, поскольку Орлов потратил несколько миллионов фунтов, чтобы приобрести один из лучших видов Лондона. На нем был темно-синий костюм и рубашка в полоску цвета клюквы. Одна рука была брошена вдоль спинки кушетки в сторону Ольги, открывая бесценные наручные часы из золота с бриллиантами. Другой лежал вдоль подлокотника. Он беспокойно крутил очки. Наблюдатели-ветераны Орлова заметили бы тик. Орлов был в постоянном движении, даже когда сидел неподвижно.
  
  «Пожалуйста, Ольга. Напомни мне, когда мы в последний раз встречались ».
  
  Орловские наблюдатели тоже это заметили бы. Виктор не из тех, кто говорит: «Я никогда не забываю лица». На самом деле он имел привычку делать вид, что забывает людей. Это была переговорная тактика. Он сказал оппонентам, что они незапоминаются. Незначительный. Без заслуг и последствий. Ольгу мало волновало, что о ней думает Орлов, поэтому она честно ответила на вопрос. Она напомнила ему, что они встречались всего один раз. Встреча произошла в Москве незадолго до его бегства в Лондон.
  
  «Ах, да, теперь я вспомнил! Насколько я помню, я очень разозлился на вас, потому что вас не интересовала какая-то ценная информация, которую я имел для вас ».
  
  «Если бы я написал рассказ, который вы хотели, чтобы я написал, меня бы убили».
  
  «Боялась бесстрашная Ольга Сухова? Это никогда не останавливало вас раньше. Насколько я знаю, тебе повезло, что ты жив. Кремль никогда не говорил о том, что произошло на этой лестнице прошлым летом, но я знаю правду. Вы расследовали Ивана Харькова, и Иван пытался вас заставить замолчать. Постоянно."
  
  Ольга ничего не ответила.
  
  «Значит, вы не отрицаете, что именно это произошло?»
  
  «Ваши источники всегда были безупречными, Виктор».
  
  Он подтвердил комплимент, покрутив очки. «Жаль, что у нас не было возможности встретиться снова. Как и следовало ожидать, я с большим интересом следил за вашим делом. Я пытался найти способ связаться с вами после того, как ваше бегство было предано гласности, но найти вас было довольно сложно. Я попросил своих друзей из британской разведки передать вам сообщение, но они отказались ».
  
  «Почему ты просто не спросил Григори, где я был?»
  
  Очки замерли всего на несколько секунд. «Я сказал, но он отказался сказать мне. Я знаю, что вы двое друзья. Я полагаю, он не хочет делиться тобой ».
  
  Ольга обратила внимание на напряжение: я знаю, что вы двое друзья ... Он, похоже, не знал об отсутствии Григория - если только он не лгал, что было вполне возможно. Виктор Орлов был генетически неспособен говорить правду.
  
  «Старый Виктор не стал бы спрашивать Григория, где я прячусь. Он бы просто проследил за ним ».
  
  «Не думай, что это не приходило мне в голову».
  
  «Но вы никогда не делали этого?»
  
  «Следуй за Григори?» Он покачал головой. «Британцы предоставляют моим телохранителям большую свободу действий, но они никогда не потерпят операций частного наблюдения. Помните, я все еще гражданин России. Я также являюсь объектом официального запроса об экстрадиции. Я стараюсь не делать ничего, что могло бы слишком рассердить моих британских хозяев ».
  
  «Кроме критики Кремля, когда захотите».
  
  «Они не могут ожидать, что я буду молчать. Когда я вижу несправедливость, я вынужден говорить. Это моя природа. Вот почему мы с Григори так хорошо ладим ». Он сделал паузу, затем спросил: «Кстати, как он?»
  
  «Григорий?» Она отпила чай и сказала, что не разговаривала с ним несколько недель. "Ты?"
  
  «На самом деле, на днях мне позвонил один из моих помощников. Мы никогда не получали ответ. Я полагаю, он очень занят своей книгой ». Орлов бросил на нее заговорщицкий взгляд. «Некоторые из моих людей тайно работали с Григорием. Как и следовало ожидать, я хочу, чтобы эта книга имела большой успех ».
  
  «Почему я не удивлен, Виктор?»
  
  «Это моя природа. Мне нравится помогать другим. Вот почему мне так приятно, что ты здесь. Расскажи мне об истории, над которой ты работаешь. Скажи мне, чем я могу быть полезен ».
  
  «Это история про перебежчика. Бесследно исчезнувший перебежчик ».
  
  «У перебежчика есть имя?»
  
  «Григорий Николаевич Булганов».
  
  
  В Фургоне наблюдения Грэм Сеймур снял наушники и посмотрел на Габриэля.
  
  «Очень хорошо сыграно».
  
  «Она хорошая, Грэм. Очень хороший."
  
  «Могу я получить ее, когда ты закончишь?»
  
  Габриэль поднес палец к губам. Виктор Орлов снова заговорил. Они услышали быстрый русский язык, а затем голос переводчика.
  
  «Скажи мне, что ты знаешь, Ольга. Расскажите мне все."
  
  42
  
  ЧЕЛСИ, ЛОНДОН
  
  
  ОРЛОВ внезапно пришел в движение сразу в нескольких местах. Очки кружились, пальцы барабанили по спинке парчового дивана, а левый глаз тревожно дергался. Когда он был ребенком, подергивание сделало его объектом безжалостных издевательств и издевательств. Это заставило его гореть ненавистью, и эта ненависть привела его к успеху. Виктор Орлов хотел всех обыграть. И все из-за подергивания левого глаза.
  
  «Вы уверены, что он пропал?»
  
  "Я уверен."
  
  "Когда он исчез?"
  
  «Десятое января. Шесть двенадцать вечера. На пути к шахматам ».
  
  "Откуда ты это знаешь?"
  
  «Я Ольга Сухова. Я знаю все."
  
  "Знают ли британцы?"
  
  "Конечно."
  
  «Что, по их мнению, произошло?»
  
  «Они считают, что он исправился. Они думают, что он вернулся на Лубянку и рассказал своему начальству все, что узнал о вашей операции, пока работал на вас ».
  
  Глаз теперь невольно мигал, как затвор высокоскоростной автоматической камеры.
  
  «Почему они мне не сказали?»
  
  «Я не уверен, что вы были их первой проблемой, Виктор. Но не волнуйтесь. Это неправда о Григори. Он не переделал. Его похитили ». Она дала ему понять, потом добавила: «Клянусь Иваном Харьковом».
  
  "Откуда ты это знаешь?"
  
  «Я Ольга Сухова».
  
  «И ты все знаешь».
  
  «Не совсем все. Но, возможно, вы поможете мне восполнить недостающие части. Я не знаю, кто был нанят Иваном для похищения. Все, что я знаю, это то, что этот человек очень хорош. Он профессионал. Она остановилась. «Типа людей, которых вы нанимали в Москве - в старые плохие времена, Виктор, когда у вас была проблема, которая просто не исчезла бы».
  
  «Будьте осторожны, мисс Сухова».
  
  «Я всегда осторожен. За все годы работы в « Газете» мне ни разу не пришлось печатать ни одного опровержения . Не один."
  
  «Это потому, что ты никогда не писал обо мне рассказа».
  
  «Если бы я это сделал, это было бы герметично и совершенно точно».
  
  "Итак, ты говоришь."
  
  «Я много знаю о том, как вы зарабатываете деньги, Виктор. Я сделал вам одолжение, никогда не опубликовав эту информацию в « Газете» . А теперь ты сделаешь для меня одну. Ты поможешь мне найти человека, который похитил моего друга. А если ты этого не сделаешь, я собираюсь излить все, что у меня есть в своих записных книжках, в самое нелестное разоблачение, которое когда-либо писалось о тебе ».
  
  «И я отнесу тебя в суд».
  
  « Суд? Вы действительно думаете, что я боюсь британского суда? »
  
  Она полезла в сумочку и вытащила фотографию: мужчина стоит в зале прилета аэропорта Хитроу. Орлов надел очки. Глаз нервно дернулся. Он нажал кнопку на прикроватном столике, и горничная материализовалась.
  
  «Принесите мне бутылку« Петрюса ». Теперь."
  
  
  Он, конечно, ПЫТАЛСЯ выскользнуть из петли, но у Ольги этого не было. Она спокойно перечислила пару имен, дату и детали определенной сделки с участием компании, когда-то принадлежавшей Виктору, - ровно столько, чтобы дать ему понять, что ее угрозы не были праздными. Виктор быстро выпил свой первый стакан «Петрюса» и налил еще.
  
  Ольга никогда раньше не видела, чтобы Виктор проявлял страх, но теперь он явно испугался. Как опытный репортер, она распознала проявления этого страха в следующем поведении: восклицания недоверия, попытки ввести в заблуждение, попытаться возложить вину на других. Виктор был склонен винить во всех своих проблемах Россию. Поэтому для Ольги не стало сюрпризом, когда он сделал это сейчас.
  
  «Вы должны помнить, как это было в девяностые годы. Мы пытались щелкнуть пальцами и в одночасье превратить Россию в нормальную капиталистическую страну. Это было невозможно. Это было утопическое мышление, как и коммунизм ».
  
  «Я помню, Виктор. Я тоже был там ».
  
  «Тогда вы наверняка вспомните, как это было для таких людей, как я, которые могли заработать немного денег. Все хотели получить от этого кусочек. Наша жизнь находилась в постоянной опасности, как и жизни наших семей. Конечно, была мафия, но иногда и наши конкуренты были не менее опасны. Каждый нанимал частные армии, чтобы защитить себя и вести войну со своими соперниками. Это был Дикий Восток ».
  
  Орлов поднес к свету кубок с вином. Тяжелый и насыщенный, он светился, как только что пролившаяся кровь.
  
  «Не было недостатка в солдатах. Никто больше не хотел работать на правительство, когда в частном секторе можно было зарабатывать реальные деньги. Офицеры массово покидали российские спецслужбы. Некоторые не удосужились бросить работу. Они просто провели час или два в офисе и подрабатывали ".
  
  Ольга однажды написала разоблачение этой практики - историю о паре офицеров ФСБ, которые днем ​​расследовали деятельность русской мафии, а ночью убивали за них. Сотрудники ФСБ категорически опровергли эту версию. Тогда они пригрозили убить ее.
  
  «Некоторые из этих людей были не очень талантливы, - продолжил Орлов. «Они могли справиться с простой работой, уличными убийствами и тому подобным. Но были и другие высококвалифицированные профессионалы ». Орлов внимательно изучил фотографию. «Этот человек попал во вторую категорию».
  
  "Вы встречались с ним?"
  
  Он помедлил, затем кивнул. «Это было в Москве, в другой жизни. Я не собираюсь обсуждать природу или обстоятельства этой встречи ».
  
  «Меня не волнует встреча, Виктор. Я хочу знать только о человеке на этой фотографии ».
  
  Он выпил еще вина и смягчился. «Его кодовое имя в КГБ - товарищ Жирлов. Он специализировался на убийствах, похищениях и поиске людей, которые не хотели, чтобы их нашли. Он также должен был хорошо разбираться в ядах и токсинах. Он применил эти навыки, когда занялся частной практикой. Он выполнял ту работу, от которой другие могли отказаться, потому что она была слишком опасной. Это сделало его богатым. Он проработал в России несколько лет, а затем расширил кругозор ».
  
  "Куда он делся?"
  
  " Западная Европа. Он говорит на нескольких языках и имеет много паспортов со времен работы в КГБ ».
  
  "Где он живет?"
  
  "Кто знает? И я сомневаюсь, что даже знаменитая Ольга Сухова сможет его найти. На самом деле, я настоятельно рекомендую вам забыть о попытках. Ты только погибнешь.
  
  «Очевидно, он все еще продает свои услуги на открытом рынке».
  
  «Это то, что я слышал. Я также слышал, что его цены резко выросли. Только такие люди, как Иван Харьков, могут позволить себе нанять его и дальше ».
  
  «А ты, Виктор».
  
  «Я никогда не занимался такими вещами».
  
  «И никто не выдвигает этого обвинения. Но предположим, что кому-то потребовались услуги такого человека. Как с ним связаться? Куда пойти? »
  
  Виктор замолчал. Он был русским и, как все русские, подозревал, что кто-то всегда его слушает. В данном случае он оказался прав. На мгновение двое мужчин, сидевших в задней части фургона наблюдения МИ5, испугались, что их источник не желает делать последний шаг. Затем они услышали одно слово, которое не требовало перевода.
  
  Женева .
  
  
  ***
  
  
  - Там был мужчина, - сказал Орлов. Консультант по безопасности богатых россиян. Брокер. Посредник.
  
  «Я считаю, что его зовут Чернов. Да, теперь я в этом уверен. Чернов ».
  
  «У него есть имя?»
  
  «Это может быть Владимир».
  
  «Вы случайно не знаете, где он находится в офисе?»
  
  «Рядом с улицей Монблан. Думаю, у меня есть адрес.
  
  «У вас ведь не было бы номера телефона?»
  
  «Вообще-то, у меня может быть его мобильный».
  
  
  В НОРМАЛЬНЫХ обстоятельствах Габриэль никогда бы не стал записывать имя и номер телефона. Теперь, когда его жена была в руках Ивана, он не доверял своей обычно безупречной памяти. К тому времени, как он закончил записывать информацию, Ольга проскользнула через кованые ворота Виктора. Такси подобрало ее и отвезло за угол в Чейн-Гарденс. Габриэль сел рядом с ней и направился в аэропорт Лондон-Сити, где его ждал Gulfstream G500, поставленный американцами. Остальная часть его команды уже была на борту, вместе с ее новым пополнением, Сарой Бэнкрофт. Позже в журнале башни будет показано, что самолет вылетел в 22:18. По неизвестным причинам его пункт назначения не был записан.
  
  43 год
  
  КОРОЛЬ СОУЛЬ БУЛЬВАР, ТЕЛЬ-АВИВ
  
  
  ЭТО МОЖЕТ показаться не таким уж большим - имя, служебный адрес, пара телефонных номеров, - но в руках такой разведки, как Управление, этого было достаточно, чтобы вскинуть голову человеку до корки. Шамрон передал информацию ищейкам из Исследовательского центра и также перестрелял ее через Атлантику в Лэнгли. Затем с Рами на его стороне он направился домой в Тверию.
  
  Он прибыл после полуночи. Он разделся в темноте и тихонько прокрался в кровать, чтобы не разбудить Гилу. Он не стал закрывать глаза. Сон приходил редко, и никогда при таких обстоятельствах. Вместо того, чтобы пытаться, он заново пережил каждую минуту последних двух дней и исследовал самые отдаленные уголки своего прошлого. И он задавался вопросом, когда ему дадут шанс сделать что-то ценное, кроме того, чтобы причинить себе неудобства или получить сообщение из Лондона. И он боролся с двумя вопросами: где был Иван? И почему они не слышали о нем?
  
  Как ни странно, Шамрон был сосредоточен на этой самой мысли, когда телефон у его постели зазвонил в 4:13 утра. Он знал точное время, потому что по привычке он взглянул на свои наручные часы, прежде чем ответить. Боясь, что ему вот-вот сообщат об еще одной смерти, он на мгновение поднес трубку к уху, прежде чем пробормотать свое имя. Голос, который ответил, был мгновенно знаком. Это был голос старого соперника. Голос случайного союзника. Он хотел поговорить с Шамроном наедине. Ему было интересно, может ли Шамрон свободно приехать в Париж. На самом деле, сказал голос, для Шамрона было бы разумно найти способ сесть на девятичасовой рейс из Бен-Гуриона. Да, сказал голос, это было срочно. Нет, ждать не могло. Шамрон повесил трубку и включил прикроватную лампу. Гила встала и пошла варить кофе.
  
  
  ИВАН тщательно выбирал своего посланника. Мало кто занимался ремеслом дольше Ари Шамрона, но Сергей Коровин был одним из них. Проведя 1950-е годы в Восточной Европе, сотрудники КГБ научили его говорить по-арабски и отправили шалить на Ближний Восток. Сначала он отправился в Багдад, затем в Дамаск, затем в Триполи и, наконец, в Каир. Напряженным летом 1973 года пути Коровина и Шамрона впервые пересеклись. Операция «Гнев Бога» шла полным ходом в Европе, террористы «Черного сентября» убивали израильтян, где бы они ни находились, и только Шамрон был убежден, что египтяне готовятся к войне. У него был шпион в Каире, который говорил ему об этом - шпион, который был затем арестован египетской секретной службой. За несколько часов до казни Шамрон обратился к Коровину и попросил его вмешаться. После нескольких недель переговоров шпиону Шамрона разрешили пересечь израильские линии на Синае. Его жестоко избивали и пытали, но он был жив. Месяц спустя, когда Израиль готовился к Йом Кипур, египтяне устроили внезапное нападение.
  
  К середине 1970-х Сергей Коровин вернулся в Москву, неуклонно продвигаясь по служебной лестнице в КГБ. Получив звание генерала, он был назначен ответственным за Департамент 18, который занимался арабским миром, а позже ему было передано управление Управлением R, которое занималось оперативным планированием и анализом. В 1984 году он взял под свой контроль все Первое главное управление и занимал эту должность до тех пор, пока Борис Ельцин не распустил КГБ. Если бы представился шанс, Сергей Коровин, вероятно, убил бы самого президента России. Вместо этого он сжег свои самые важные файлы и тихо ушел на пенсию. Но Шамрон лучше всех знал, что на самом деле такого не было, особенно для русских. В братстве меча и щита была поговорка: когда-то офицер КГБ, всегда офицер КГБ. Только после смерти человек был по-настоящему свободен. А иногда даже тогда.
  
  Шамрон и Коровин поддерживали контакт на протяжении многих лет. Они встречались, чтобы обмениваться историями, делиться информацией и время от времени оказывать друг другу услугу. Было бы неправильно называть их друзьями, скорее родственными душами. Они знали правила игры и разделяли здоровый цинизм по отношению к людям, которым они служили. Коровин также был одним из немногих людей в мире, которые могли поспевать за потреблением табака Шамроном. И, как и Шамрон, у него было мало терпения в мелочах, таких как еда, мода или даже деньги. «Жаль, что Сергей не родился израильтянином», - сказал однажды Шамрон Габриэлю. «Мне бы понравилось, если бы он был на нашей стороне».
  
  Шамрон знал, что время может быть тяжелым для русских мужчин. Они стареют в мгновение ока - молодые и мужественные в одну минуту, а в следующую - мятую бумагу. Но человек, вошедший в салон «Отель де Крильон» вскоре после трех часов дня, все еще был той высокой, прямой фигурой, которую Шамрон впервые встретил много лет назад. Два телохранителя медленно плыли за ним; двое других прибыли часом ранее и сидели недалеко от Шамрона. Они пили чай; Шамрон, минеральная вода. Рами доставил бутылку сам, приказав бармену не снимать крышку и дважды потребовав чистых стаканов. Но даже в этом случае Шамрон еще не прикоснулся к нему. На нем был темный костюм и серебряный галстук: Шамрон, сомнительный бизнесмен, хорошо игравший в баккару.
  
  Как и Шамрон, Сергей Коровин мог обсуждать важные вопросы на разных языках. Большинство их встреч проводилось на немецком языке, и теперь они говорили именно по-немецки. Коровин, устроившись в кресле, тотчас распахнул свой серебряный портсигар. Шамрону пришлось напомнить ему, что в Париже курить больше нельзя. Коровин нахмурился.
  
  «Они все еще разрешают пить водку?»
  
  «Если вы вежливо спросите».
  
  «Я такой же, как ты, Ари. Я ничего не прошу ». Он заказал водку и посмотрел на Шамрона. «Было приятно слышать твой голос вчера вечером. Я боялся, что ты мертв. Смерть друзей - это самое сложное в старении ».
  
  «Я никогда не знал, что у тебя есть».
  
  "Друзья? Пара." Он слабо улыбнулся. «Ты всегда хорошо играл, Ари. В Ясенево у вас было много поклонников. Мы изучили ваши операции. Мы даже кое-что узнали ».
  
  Ясенево было старой штаб-квартирой Первого главного управления, иногда называемой Московским центром. Теперь это был штаб СВР.
  
  "Где мой файл?" - спросил Шамрон.
  
  «Заперто там, где ему место. Какое-то время я боялся, что вся наша грязная одежда станет достоянием общественности. К счастью, новый режим положил этому конец. Наш президент понимает, что тот, кто контролирует историю, контролирует будущее. Он превозносит достижения Советского Союза, сводя к минимуму его так называемые преступления и злоупотребления ».
  
  "И вы одобряете?"
  
  "Конечно. В России нет демократических традиций. Иметь демократию в России было бы равносильно введению исламского закона в Израиле. Вы понимаете мою точку зрения, Ари?
  
  «Я думаю, что знаю, Сергей».
  
  Официант торжественно вручил водку и удалился. Коровин без раздумий выпил.
  
  «Итак, Ари, теперь, когда мы одни ...»
  
  «Мы одни, Сергей?»
  
  «Никто, кроме моей безопасности». Он сделал паузу. «А ты, Ари?»
  
  Шамрон взглянул на Рами, который сидел у входа в богато украшенный салон, делая вид, что читает «Геральд Трибьюн».
  
  "Только один?"
  
  «Поверь мне, Сергей, мне нужно только одно».
  
  «Это не то, что я слышу. Мне сказали, что несколько ваших парней убили себя прошлой ночью, и итальянцы стараются замолчать для вас. Между прочим, это не сработает. Мои источники говорят мне, что завтра утром эта история взорвется вам в лицо в одной из крупных итальянских ежедневных газет ».
  
  "Действительно? А что скажет эта история? »
  
  «Эти два агента Офиса были убиты во время поездки по итальянской сельской местности».
  
  «Но ничего о похищении агента?»
  
  "Нет."
  
  "А преступники?"
  
  «Будут предположения, что это была иранская работа». Он сделал паузу, затем сказал: «Но мы оба знаем, что это неправда».
  
  Коровин выпил еще водки. Тема была поднята. Теперь обоим мужчинам придется действовать осторожно. Шамрон знал, что Коровин мало что может признать. Это не имело значения. Русский мог сказать, приподняв бровь, больше, чем большинство мужчин смогли сказать за часовую лекцию. Шамрон сделал следующий ход.
  
  «Мы всегда были честны друг с другом, Сергей».
  
  «Настолько честными, насколько могут быть в этом бизнесе двое мужчин».
  
  «Так что позвольте мне быть честным с вами сейчас. Мы полагаем, что нашего агента схватил Иван Харьков. Мы считаем, что это было отместкой за операцию, которую мы провели против него прошлой осенью ».
  
  «Я знаю все о твоей операции, Ари. Весь мир знает. Но Иван Харьков не имел абсолютно никакого отношения к исчезновению этой женщины ».
  
  Шамрон проигнорировал все в ответе Коровина, кроме одного слова: женщина . Это все, что ему нужно было знать. Русский только что выложил на стол свою добросовестность. Теперь можно было начать переговоры. Он будет следовать набору тщательно прописанных руководящих принципов и будет проводиться в основном с использованием лжи и полуправды. Ничего не будет допущено, и никаких требований никогда не будет заявлено. В этом не было необходимости. Шамрон и Коровин оба говорили на языке лжи.
  
  «Ты уверен, Сергей? Вы уверены, что руки Ивана чисты? »
  
  «Я лично разговаривал с представителями Ивана».
  
  Еще одна пауза, затем: «Вы слышали что-нибудь о состоянии женщины?»
  
  «Только то, что она жива и о ней хорошо заботятся».
  
  «Приятно знать, Сергей. Если бы это могло продолжаться, мы были бы очень благодарны ».
  
  "Я посмотрю что я могу сделать. Как вы знаете, Иван очень расстроен своими нынешними обстоятельствами ».
  
  «Ему некого винить, кроме себя».
  
  «Иван этого не видит. Он считает, что эти обвинения и обвинения на Западе - ложь и выдумка. Он никогда не был бы настолько глуп, чтобы заключить сделку о поставке наших ракет «Аль-Каиде». На самом деле, он уверяет меня, что даже не занимается оружейным бизнесом ».
  
  «Я обязательно передам это американцам».
  
  «Есть еще кое-что, что тебе следует передать».
  
  «Все что угодно, Сергей».
  
  «Иван считает, что прошлым летом во Франции у него незаконно отобрали детей. Иван хочет их вернуть.
  
  Шамрон пожал плечами, изображая удивление. «Я никогда не знал, что они есть у американцев».
  
  «Мы считаем, что это так, несмотря на официальные заявления об обратном. Возможно, кто-нибудь сможет замолвить словечко перед американцами от имени Ивана ». Теперь настала очередь Коровина пожать плечами. «Я не могу сказать наверняка, но я верю, что это будет иметь большое значение для того, чтобы помочь вам найти пропавшего агента».
  
  Коровин только что сделал еще один шаг к тому, чтобы предложить услугу за услугу. Шамрон избрал путь увиливания.
  
  «Мы не такая большая служба, как ты, Сергей. Мы маленькая семья. Мы хотим, чтобы наш агент вернулся, и мы готовы сделать все, что в наших силах. Но у меня очень мало влияния на американцев. Если у них есть дети, маловероятно, что они согласились бы передать их Ивану, даже при таких обстоятельствах ».
  
  «Вы слишком мало себе доверяете, Ари. Идите к американцам. Придумайте им какой-нибудь смысл. Убедите их посадить детей Ивана в самолет. Когда они окажутся в России, где им место, я уверен, что ваш агент появится ».
  
  Коровин положил контракт на стол. Шамрон проявил должную осмотрительность.
  
  "Целый и невредимый?"
  
  "Целый и невредимый."
  
  «Есть еще одно дело, Сергей. Мы также хотим вернуть Григория Булганова ».
  
  «Григорий Булганов вас не касается».
  
  Шамрон согласился. «А смогу ли я убедить американцев сдать детей? Как долго мы будем заниматься приготовлениями? »
  
  «Я не могу сказать наверняка, но не очень долго».
  
  «Мне нужно знать, Сергей».
  
  «Мой ответ был бы только гипотетическим по своему характеру».
  
  «Хорошо, гипотетически, сколько у нас осталось?»
  
  Коровин отпил водки и сказал: «Семьдесят два часа».
  
  «Это недолго, Сергей».
  
  "Что есть, то есть."
  
  «Как мне с вами связаться?»
  
  «Вы не делаете. Мы встретимся снова во вторник в четыре часа дня. Я настоятельно рекомендую вам, как друг другу, получить ответ к тому времени ».
  
  "Где мы встретимся?"
  
  «Можно ли еще курить в саду Тюильри?»
  
  "Теперь."
  
  «Тогда давай встретимся там. Скамейки возле Jeu de Paume ».
  
  "Четыре часа?"
  
  Коровин кивнул. Четыре часа.
  
  44 год
  
  ОТЕЛЬ БРИСТОЛЬ, ЖЕНЕВА
  
  
  НОВОСТИ из Парижа быстро разлетелись по нескольким точкам земного шара: в операционное бюро на бульваре Короля Саула, в Thames House в Лондоне и в штаб-квартиру ЦРУ в Лэнгли. И в величественный отель «Бристоль» в Женеве, временный дом Габриэля и его команды. Хотя они почувствовали глубокое облегчение, узнав, что Кьяра действительно жива, ничто не напоминало праздник. Условия Ивана были, конечно, неприемлемы. Они были неприемлемы для Шамрона. Неприемлемо для американцев. И особенно неприемлемо для Габриэля. Никто не был готов попросить Елену Харьковскую принести в жертву своих детей, тем более мужчина, однажды потерявший одного из своих. Однако предложение Ивана послужило одной ценной цели. Это дало им немного времени и дополнительное пространство для маневра. Не так много времени, всего семьдесят два часа и очень мало места. Они собирались преследовать Кьяру и Григори параллельными тропами. Один был путем переговоров; другой путь насилия. Габриэлю придется действовать быстро, и он будет вынужден рискнуть. Пока в его поле зрения был только один человек: Владимир Чернов.
  
  «Все, что сказал Виктор Орлов, подтверждается», - сказал Навот Габриэлю вечером за чашкой кофе в пиано-баре. «Мы следим за его телефонами и следим за его офисом и квартирой. Бульвар Царя Саула все больше внедряется в его компьютеры. У него хорошее программное обеспечение для обеспечения безопасности, но оно не задержит кибер-парней надолго ».
  
  «Что мы знаем о его прошлом?»
  
  «Он определенно был КГБ. Он работал в Девятом управлении, подразделении, защищавшем советских лидеров и Кремль. Судя по всему, Чернов в конце концов попал в подчинение Горбачева ».
  
  «А когда расформировали КГБ?»
  
  «Он потратил очень мало времени на частную практику. Он создал охранную компанию в Москве и посоветовал недавно богатым людям, как обезопасить себя и свои ценности. Он неплохо справлялся для себя ».
  
  «Когда он открыл здесь магазин?»
  
  "Пять лет назад. Некоторое время Лэнгли беспокоился о нем. Американцы не прольют слезы, если с ним случится несчастный случай ».
  
  "Возраст?"
  
  "Сорок шесть."
  
  - Я так понимаю, физически в хорошей форме?
  
  «Он построен, как гробница Ленина, и держит форму».
  
  Навот протянул Габриэлю свой КПК. На экране была фотография наблюдения, сделанная ранее днем. На нем было видно, как Чернов входит в офисное здание. Это был крупный мужчина, выше шести футов ростом, с глубоко залысинами и маленькими глазами на круглом мясистом лице.
  
  «Есть ли у него собственная служба безопасности?»
  
  «Ездит по городу в большом седане Audi. Окна явно пуленепробиваемые. Как и парень, который сидит рядом с ним. Я бы сказал, что и телохранитель, и водитель очень хорошо вооружены ».
  
  "Семья?"
  
  «Бывшая жена и дети вернулись в Москву. Здесь, в Женеве, у него есть девушка ».
  
  «Швейцарский?»
  
  "Русский. Парень из провинции. Продает перчатки за углом от офиса Чернова ».
  
  «У ребенка есть имя?»
  
  «Людмила Акулова. Они обедают сегодня вечером. Ресторан под названием Les Armures.
  
  Габриэль знал это. Это было в Старом городе, недалеко от отеля де Виль.
  
  "Сколько времени?"
  
  "Восемь тридцать."
  
  «Как далеко квартира Владимира от Les Armures?»
  
  "Недалеко. Он живет недалеко от собора ».
  
  «Что это за здание?»
  
  «Маленький и традиционный. У входа с улицы есть домофон с клавиатурой. Арендаторы могут использовать свои ключи или ввести код. Сегодня днем ​​мы заглянули внутрь. Лифт есть, но квартира Владимира этажом выше.
  
  "А улица?"
  
  «Даже в середине дня тихо. Ночью… - голос Навот затих. "Мертвый."
  
  «Вы когда-нибудь ели в Les Armures?»
  
  «Не могу сказать, что имел удовольствие».
  
  «Если они сядут обедать в 8:30, к тому времени, как они доберутся до квартиры, будет уже поздно. Тогда мы его возьмем.
  
  «Вы думаете, Людмила будет его сопровождать?»
  
  «Да, Узи, я предполагаю это».
  
  «Что мы будем с ней делать?»
  
  «Напугайте ее до дневного света и оставьте ее».
  
  «А как насчет водителя и телохранителя?»
  
  «Они мне понадобятся, чтобы доказать свою точку зрения».
  
  «Нам потребуется какое-то отвлечение».
  
  «Ваша утечка находится наверху, в комнате 702. Она зарегистрирована под именем Ирен Мур. Ее настоящее имя - Сара Бэнкрофт.
  
  «Куда вы хотите их взять?»
  
  «Где-то по ту сторону границы. Где-то изолированно. Скажи горничной, что нам понадобятся услуги горничной. Скажи им, что будет грязно.
  
  
  Есть много искушенных людей, которые считают Женеву скучной и провинциальной, а кальвинистская служанка слишком холодна, чтобы расстегнуть блузку. Но они не слышали звон ее церковных колоколов холодной зимней ночью и не видели, как снежинки мягко опускаются на ее мощеные улочки. И они не обедали за тихим угловым столиком в Les Armures в компании красивой русской женщины. Салаты были хрустящими, телятина превосходной, а вино Bâtard-Montrachet 2006 года от Жозефа Друэна было доставлено внимательным сомелье при идеальной температуре. Они не спешили с коньяком, как это принято снежной февральской ночью в Женеве, и в одиннадцать часов, взявшись за руки, забрались в заднюю часть седана «Мерседес», припаркованного у старого «Арсенала». Все приметы указывали на бурную ночь в квартире возле собора. Это действительно могло бы быть, если бы не женщина, ожидающая у входа в снег.
  
  У нее была кожа, как алебастр, на ней были кожаная куртка и сетчатые чулки. Если бы ее макияж не был размазан после ночи плача, она могла бы быть очень хорошенькой. Пара, вышедшая из-под «мерседеса», поначалу не обращала на нее внимания. Бродяга, должно быть, подумали они. Работающая девушка. Может, наркоман. Уж точно никакой угрозы для такого человека, как Владимир Чернов. Ведь Чернов когда-то служил телохранителем последнего лидера Советского Союза. Чернов справился со всем. По крайней мере, он так думал.
  
  Поначалу ее голос был жалобным, детским. Она обратилась к Чернову по имени, что явно шокировало его, и обвинила его во многих сердечных преступлениях. По ее словам, он признался в любви. Он обещал будущее. Он пообещал финансовую поддержку ребенку, за которым она теперь ухаживала одна. Теперь, когда Людмила закипела, Чернов попытался сказать женщине, что она явно приняла его за кого-то другого. Это принесло ему резкую пощечину, из-за которой телохранители вышли из машины.
  
  Последовавшая за этим схватка длилась ровно двадцать семь секунд. Его видеозапись существует и используется в учебных целях по сей день. Надо сказать, что с самого начала российские телохранители Чернова действовали с удивительной сдержанностью. Столкнувшись с молодой женщиной, которая была явно обеспокоена и находилась в заблуждении, они попытались мягко взять ее под контроль и удалить из непосредственной близости. Ее реакция, два сильных удара по голеням, только усугубила ситуацию. Ситуация обострилась с появлением четырех господ, случайно прогуливающихся по тихой улице. Самый крупный из четырех, широкоплечий мужчина с волосами цвета клубники, вошел первым, за ним последовал темноволосый мужчина с рябым лицом. Обменялись словами, прозвучали угрозы и, наконец, нанесли удары. Это не были дикие, недисциплинированные удары дилетантов. Они были жесткими и жесткими, способными нанести непоправимый урон. При определенных обстоятельствах они могут даже вызвать мгновенную смерть.
  
  Но мгновенная смерть не была их целью, и четверо джентльменов сдерживали свое нападение, чтобы удостовериться, что оно только приводит их жертвы в бессознательное состояние. После того, как мужчины были выведены из строя, две припаркованные машины внезапно ожили. В одного бросили Владимира Чернова, в другое - его телохранителей. Что касается Людмилы Акуловой, то она сбежала с помощью словесного предупреждения, сделанного на беглом русском языке человеком с бескровным лицом и глазами цвета ледяного льда. «Если ты скажешь об этом хоть слово, мы тебя убьем. А потом мы убьем твоих родителей. А потом мы убьем каждого члена твоей семьи ». Когда машины умчались, Габриэль обнаружил, что не может отвести взгляд от пораженного лица Людмилы. Он верил в женщин. По его словам, женщины - единственная надежда России.
  
  45
  
  ОТ-САВОЙ, ФРАНЦИЯ
  
  
  ДОМ стоял в регионе Верхняя Савойя во Франции, в изолированной долине над берегом озера Анси. Аккуратный и аккуратный, с крутой крышей, он находился более чем в километре от ближайшего соседа. Йосси переехал накануне вечером, представившись британским писателем-писателем мистерий, и тщательно подготовил помещение для допроса, который должен был состояться. Он стоял снаружи, пока две машины медленно двигались по извилистой дороге, снег падал сквозь лучи их фар.
  
  Габриэль в одиночестве вышел с переднего пассажирского сиденья первой машины, универсал «Рено», и последовал за Йосси в гостиную дома. Мебель была сложена в одном углу, кафельный пол полностью покрыт пластиковой тряпкой. В открытом очаге горел большой огонь, как и приказал Габриэль. Он добавил еще два бревна и снова направился на улицу. Третья машина подъехала к подъезду. Эли Лавон прислонился к капоту.
  
  «За нами следили?» - спросил Габриэль.
  
  Лавон покачал головой.
  
  «Ты уверен, Эли?»
  
  "Я уверен."
  
  «Возьмите Йосси. Возвращайся в Женеву. Ждите там с остальными. Мы ненадолго.
  
  «Я остаюсь здесь с тобой».
  
  «Ты наблюдатель, Эли. Лучшее, что когда-либо было. Это не для тебя ».
  
  «Может быть, это тоже не для тебя».
  
  Габриэль проигнорировал это замечание и взглянул на Навота, сидевшего за рулем «Рено». Мгновение спустя трое россиян, под воздействием снотворных и связанных связками, пьяно шатались к входу в дом. Лавон положил руку Габриэлю на плечо.
  
  «Будь осторожен там, Габриэль. В противном случае вы можете потерять больше, чем другую жену ».
  
  Лавон, не говоря ни слова, сел за руль машины и направился вниз по долине. Габриэль смотрел, как красные задние фонари исчезают за снежной пеленой, затем повернулся и направился к дому.
  
  
  Они пристегнули их к нижнему белью и прикрепили к трем металлическим уличным стульям. Габриэль дал каждому из троих уколов стимулятора, маленькие дозы для телохранителя и водителя и большую для Владимира Чернова. Его голова медленно поднялась над грудью, и, быстро моргая, он огляделся вокруг. Двое его мужчин сидели прямо перед ним с широко раскрытыми от ужаса глазами. Позади них выстроились в ряд Яаков, Михаил, Навот и Гавриил. В левой руке Габриэля находился «Глок» 45 калибра с навинченным на конец ствола глушителем. Справа от него была фотография: мужчина, стоящий в зале прилета аэропорта Хитроу. Габриэль взглянул на Яакова, который оторвал упаковочную ленту, обмотанную вокруг нижней части головы Чернова. Чернов закричал от боли, так как у него не было много волос. Габриэль сильно ударил его глоком по лбу и приказал закрыть рот. Чернов, у которого в левый глаз текла кровь, повиновался.
  
  «Ты знаешь, кто я, Владимир?»
  
  «Я никогда в жизни тебя не видел. Пожалуйста, кем бы вы ни были, это все какое-то ...
  
  «Это не ошибка, Владимир. Посмотри внимательно на мое лицо. Я уверен, что вы видели это раньше ».
  
  "Нет никогда."
  
  «У нас плохое начало, ты и я. Ты лжешь мне. И если ты продолжишь лгать мне, ты никогда не покинешь это место. Скажи мне правду, Владимир, и тебе и твоим людям будет позволено жить ».
  
  «Я буду говорить вам правду! Я никогда раньше не видел твоего лица! »
  
  «Даже на фотографиях? Конечно, они должны были дать вам мою фотографию.
  
  "Кто?"
  
  «Люди, которые пришли к вам, когда хотели нанять товарища Жирлова, чтобы найти меня».
  
  «Я никогда не слышал об этом человеке. Я законный консультант по безопасности. Я требую, чтобы вы немедленно освободили меня и моих людей. Иначе-"
  
  «Иначе что, Владимир?»
  
  Чернов замолчал.
  
  «У вас узкое окно возможностей, Владимир. Очень узкое окно. Я собираюсь задать тебе вопрос, и ты скажешь мне правду ». Габриэль держал фотографию перед лицом Чернова. «Скажи мне, где я могу найти этого человека».
  
  «Я никогда не видел его раньше в своей жизни».
  
  «Ты уверен, что хочешь мне ответить, Владимир?»
  
  "Это правда!"
  
  Габриэль печально покачал головой и пошел за водителем Чернова. Габриэлю сказали его имя. Он уже забыл об этом. Его имя не имело значения. Ему не нужно было называть имя, куда он собирался. Чернов, судя по его наглому выражению лица, явно подумал, что Габриэль блефует. Очевидно, русский никогда не слышал о двенадцатой заповеди Ари Шамрона: мы не размахиваем оружием, как гангстеры, и не делаем пустых угроз. Мы рисуем оружие в поле только по одной причине. Габриэль приставил пистолет к затылку мужчины и слегка наклонил угол вниз. Затем, не сводя глаз с лица Чернова, он нажал на спусковой крючок.
  
  46
  
  ОТ-САВОЙ, ФРАНЦИЯ
  
  
  ЕСТЬ популярное заблуждение о супрессорах. На самом деле они не заглушают оружие, особенно если это оружие Glock 45 калибра. Снаряд с полым наконечником вошел в череп водителя с довольно громким стуком и вышел через его рот, захватив большую часть его челюсти и подбородка. Если бы во время выстрела орудие находилось горизонтально, снаряд мог бы продолжить попадание во Владимира Чернова. Вместо этого он безвредно врезался в пол. Однако Чернов не остался полностью невредимым. Его мускулистый торс теперь был забрызган кровью, мозговой тканью и фрагментами костей. Через несколько секунд появилось содержимое его собственного желудка: прекрасная еда, которую он разделил с Людмилой Акуловой несколькими часами ранее в Les Armures. Это был хороший знак. Чернов, возможно, торговал смертью и насилием, но от вида немного крови ему стало плохо. Если повезет, он скоро сломается. Габриэль снова поднес фотографию к своему лицу и задал тот же вопрос: «Кто этот человек и где я могу его найти?» К сожалению, ответ Чернова был таким же.
  
  «Я уверен, что вы слышали о воде, Владимир. У нас есть другая техника, которую мы используем, когда нам быстро нужна информация ». Габриэль на мгновение смотрел на огонь. «Мы называем это fireboard ing». Он снова посмотрел на Чернова. - Вы когда-нибудь видели раньше человека с огнем, Владимир?
  
  Когда Чернов не ответил, Габриэль бросил взгляд на остальных. Навот и Яаков схватили второго телохранителя и, все еще оставаясь на стуле, таранили его лицом в огонь. Они покинули его не более чем через десять секунд. Тем не менее, когда он вышел, его волосы дымились, а лицо почернело и покрылось волдырями. Он также кричал от боли.
  
  Его поставили прямо перед Черновым, чтобы россиянин увидел ужасные последствия его непримиримости. Затем Габриэль приставил Глок к затылку телохранителя и положил конец его страданиям. Чернов, залитый кровью, с ужасом смотрел на двух мертвецов перед ним. Михаил прикрыл рот изолентой и сильно ударил его по щеке. Габриэль положил фотографию себе на колени и сказал, что вернется через пять минут.
  
  
  Он вернулся на пятьдесят девятой секунде четвертой минуты и сорвал изоленту со рта Чернова. Затем он поставил перед ним суровый выбор. Они могли бы приятно поговорить, один профессионал с другим, или Чернов мог пойти в огонь, как его ныне покойный телохранитель. - Предупредил Габриэль, - это будет не быстрое обжигание. Это будет медленное обжаривание. По одной конечности за раз. И не было бы пули в затылок, чтобы заглушить боль.
  
  
  ГАБРИЭЛУ НЕ пришлось долго ждать его ответа. Десять секунд. Больше не надо. Чернов сказал, что хочет поговорить. Чернов сказал, что сожалеет. Чернов сказал, что хочет помочь.
  
  47
  
  ОТ-САВОЙ, ФРАНЦИЯ
  
  
  ОНИ ДАЛИ ему одежду и дозу алпразолама, чтобы уменьшить его беспокойство. Ему было разрешено сидеть на подходящем стуле с неограниченными руками, хотя стул был повернут таким образом, что он не мог не видеть двух своих мертвых сотрудников, мрачные напоминания о судьбе, которая ожидала его, если он снова отступит к претензиям. невежества. Через несколько часов трупы исчезнут с лица земли. Владимир Чернов исчезнет вместе с ними. Безболезненно или жестоко встретил он свою смерть, зависело от одного: от правдивого ответа на все вопросы Габриэля.
  
  Алпразолам имел дополнительное преимущество в том, что он развязал язык Чернову, и потребовалось лишь легчайшее толчок со стороны Габриэля, чтобы заставить его заговорить. Он начал с того, что сделал Габриэлю комплимент по поводу операции, которую они устроили у него на пороге. «КГБ не мог бы сделать это лучше, - сказал он без тени иронии в голосе.
  
  «Ты простишь меня, если я не польщен».
  
  - Вы только что хладнокровно убили двух мужчин, Аллон. Вы не имеете права спорить о сравнениях с моей старой службой ».
  
  "Вы знаете мое имя."
  
  Чернов выдавил слабую улыбку. "Можно ли выкурить сигарету?"
  
  «Сигареты вредны для здоровья».
  
  «Разве это не традиция давать осужденному сигарету?»
  
  «Продолжай говорить, Владимир, и я оставлю тебя в живых».
  
  «После того, что я видел сегодня вечером? Ты принимаешь меня за дурака, Аллон?
  
  «Не дурак, Владимир - просто бывший офицер КГБ, которому каким-то образом удалось выбраться из сточной канавы. Но давайте оставим это вежливым, не так ли? Вы как раз собирались сказать мне, когда впервые встретили человека на той фотографии. Затем пауза: «Человек, известный как товарищ Жирлов».
  
  Коктейль из наркотиков, циркулирующий в крови Чернова, лишил его возможности развернуть новую кампанию отрицания. Он также не мог скрыть своего удивления по поводу того факта, что Габриэль знал кодовое имя одного из самых скрытных чернокожих операторов КГБ.
  
  «Было девяносто пять или девяносто шесть. У меня была небольшая охранная компания. Я не попадал на такие места, как Иван Харьков и Виктор Орлов, но неплохо себя чувствовал. Товарищ Жирлов обратился ко мне с выгодным предложением. Он приобрел известность в Москве. Для него становилось слишком опасно находиться в прямом контакте со своими клиентами. Ему нужен был кто-то в качестве посредника - агент по бронированию, если хотите. В противном случае он не смог бы жить, чтобы наслаждаться плодами своего труда ».
  
  «И вы вызвались быть этим человеком - конечно, на комиссию».
  
  "Десять процентов. Когда кому-то требовалось выполнить работу, они приходили ко мне, и я передавал ему предложение. Если бы он захотел это сделать, он бы назвал цену. Затем я возвращался к клиенту и согласовывал окончательную сделку. Все деньги текли через меня. Отмывал через свой консалтинговый бизнес и платил товарищу Жирлову гонорар за оказанные услуги. В это трудно поверить, но на самом деле он платил налоги с доходов, которые он получал, убивая и похищая людей ».
  
  «Только в России».
  
  «Это были сумасшедшие времена, Аллон. Легко судить нас, но вы никогда не видели, чтобы ваша страна и ваши деньги исчезли в мгновение ока. Люди делали то, что должны были делать, чтобы выжить. Это был закон джунглей. Действительно."
  
  «Избавь меня от грустной истории, Владимир. Не было бы джунглей, если бы не вы и ваши попутчики по русской мафии. Но я отвлекся. Вы рассказывали мне о тов. Жирлове. Фактически, вы собирались назвать мне его настоящее имя ».
  
  «Я хочу сигарету».
  
  «Вы не можете предъявлять требований».
  
  «Пожалуйста, Аллон. Прошлой ночью у меня в кармане пальто был рюкзак. Если бы не было слишком много проблем, я бы хотел его сейчас. Клянусь, я ничего не буду пробовать.
  
  Габриэль взглянул на Яакова. Сигарета, когда она пришла, уже была зажжена. Чернов сделал большой глоток, затем назвал Габриэлю имя, которое хотел услышать. Это был Петров. Антон Дмитриевич Петров.
  
  
  - Это не имело значения, - быстро добавил Чернов. Петров не использовал это имя много лет. Сын полковника КГБ назначен на Восточном Берлине резидентуру , он родился в Германской Демократической Республике в самые темные дни холодной войны. Будучи единственным ребенком, ему разрешили играть с немецкими детьми, и в раннем возрасте он был полностью двуязычным. Действительно, Петров по-немецки был настолько хорош, что смог выдать себя на улицах Восточного Берлина за уроженца. КГБ незаметно поощрял языковые навыки Петрова, разрешив ему остаться в ГДР на время учебы, а не возвращаться в Советский Союз. После с отличием гимназии в Восточном Берлине он поступил в престижный Лейпцигский университет, где получил степень по химии. Петров ненадолго задумался о получении ученой степени или даже о карьере в медицине. Однако у московского центра были другие планы.
  
  Через несколько дней после выпуска его вызвали в Москву и предложили работу в КГБ. Немногие молодые люди были настолько глупы, чтобы отказаться от такого предложения, и Петров, член большой семьи КГБ, не питал таких мыслей. После двухлетнего обучения в Краснознаменном институте КГБ в Ясенево, ему дали кодовое имя товарищ Жирлов и отправили обратно в Восточный Берлин. Месяц спустя с помощью советского шпиона из западногерманской разведки он выскользнул за железный занавес и зарекомендовал себя как «нелегальный» агент в западногерманском городе Гамбург.
  
  Само существование Петрова было известно только избранной группе старших генералов в Первом главном управлении. Его задачей было не вести шпионаж против Америки и ее союзников по НАТО, а вести войну с диссидентами, перебежчиками и другими смутьянами, осмелившимися бросить вызов авторитету Советского государства. Вооруженный полдюжиной фальшивых паспортов и безграничным запасом денег, он охотился на свою добычу и тщательно спланировал их гибель. Он специализировался на использовании ядов и других смертоносных токсинов, некоторые из которых вызывали почти мгновенную смерть, а другие требовали недель или месяцев, чтобы оказаться смертельными. Поскольку он был химиком, Петров смог помочь в разработке своих ядов и оружия, которое их доставило. Его любимым устройством было кольцо, которое он носил на правой руке, которое вводило жертве небольшую дозу смертельного нервного токсина. Одно рукопожатие, один хлопок по спине - все, что нужно, чтобы убить.
  
  «Как и следовало ожидать, Петров плохо воспринял распад Советского Союза. Он никогда не стеснялся убивать диссидентов и предателей. Он был верующим ».
  
  «Что случилось со всеми его паспортами, выданными КГБ?»
  
  «Он оставил их себе. Они пригодились, когда он переехал на Запад ».
  
  "И вы пошли с ним?"
  
  «Собственно, я пришел первым. Через месяц или два последовал Петров, и наше партнерство возобновилось. Дело шло оживленно. Русские хлынули в Западную Европу, и они принесли с собой старые обычаи. В течение нескольких месяцев у нас было больше клиентов, чем мы могли обслужить ».
  
  «И одним из этих клиентов был Иван Харьков?»
  
  Русский заколебался, затем кивнул. «Иван ему доверял. Их отцы оба были КГБ, и они оба были КГБ ».
  
  «Вы имели дело с Иваном напрямую?»
  
  "Никогда. Только с Аркадием Медведевым ».
  
  «А после того, как убили Аркадия?»
  
  «Иван послал кого-то еще. Звал себя Маленский ».
  
  «Ты помнишь дату?»
  
  «Это было где-то в октябре прошлого года».
  
  «После того, как ракетная сделка Ивана была обнародована?»
  
  «Определенно после».
  
  «Вы встречались в Женеве?»
  
  «Он боялся, что за мной наблюдают в Женеве. Он настоял, чтобы я приехал в Вену ».
  
  «У него было предложение о работе?»
  
  - Вообще-то, две работы. Серьезные работы. Серьезные деньги ».
  
  «Первым был Григорий Булганов?»
  
  "Верный."
  
  «А вторым был я?»
  
  «Нет, не ты , Аллон. На второй работе была твоя жена ».
  
  48
  
  ОТ-САВОЙ, ФРАНЦИЯ
  
  
  ГАБРИЭЛЬ почувствовал, как на него накатила волна гнева. Он хотел ударить русского кулаком по лицу. Он хотел ударить его так сильно, что больше никогда не вставал. Вместо этого он спокойно сел, с Глоком в руке, с мертвыми людьми через плечо, и попросил Чернова описать генезис операции по похищению Григория.
  
  «Это был вызов всей жизни - по крайней мере, так на это смотрел Петров. Иван хотел, чтобы Булганова забрали из Лондона и вернули в Россию. Более того, это должно было выглядеть так, будто Булганов вернулся домой добровольно. В противном случае сторонники Ивана в Кремле не дали бы ему зеленый свет. Они не хотели еще одной битвы с британцами, подобной той, которая последовала за отравлением Литвиненко ».
  
  "Сколько?"
  
  «Двадцать миллионов плюс расходы, которые будут существенными. Подобную работу Петров выполнял, когда работал в КГБ. Он собрал команду опытных оперативников и составил план. Все упиралось в то, чтобы незаметно посадить Булганова в машину. Это не могло быть мускульной работой, если бы камеры видеонаблюдения смотрели через его плечо. Поэтому он обманом заставил бывшую жену Булганова помочь ему ».
  
  «Расскажи мне о людях, которые на него работают».
  
  «Они все бывшие сотрудники КГБ. И, как и Петров, все они очень хороши ».
  
  «Кто им платит?»
  
  «Петров заботится о них из своего кармана. Я слышал, он очень щедрый. У него никогда не было проблем со своими подчиненными ».
  
  Чернов выкурил сигарету до фильтра. Он сделал последний вдох и стал искать место, куда можно было бы положить задницу. Яаков взял его из пальцев Чернова и бросил в огонь. Габриэль отказался от просьбы дать еще сигарету и возобновил допрос.
  
  «Однажды ночью в Оксфорде кто-то безумно выстрелил в российского журналиста».
  
  «Вы имеете в виду Ольгу Сухову?»
  
  "Я. И я не думаю, что Петров был там в ту ночь ».
  
  «Если бы он был, Ольга не выжила бы. Это была срочная работа. Он послал пару помощников, чтобы они разобрались с ним ».
  
  "Где был Петров?"
  
  «Он был в Италии и готовился похитить вашу жену».
  
  Габриэль почувствовал новую волну гнева. Он подавил это и задал следующий вопрос.
  
  «Как он нас нашел?»
  
  «Он этого не сделал. СВР это сделала. До них дошли слухи, что вы скрываетесь в Италии, и они начали опираться на свои источники в итальянских службах. В конце концов, один из них продал тебя ».
  
  "Вы знаете, кто?"
  
  "Точно нет."
  
  Габриэль больше не бросился на него. Он считал, что русский говорит правду.
  
  «Какого рода информацию обо мне вам предоставили?»
  
  «Ваше имя и местонахождение поместья, в котором вы жили».
  
  «Почему вы так долго ждали, чтобы начать действовать?»
  
  «Инструкции клиента. Операция против вашей жены будет продолжена только в том случае, если похищение Булганова пройдет гладко - и только если клиент даст окончательный приказ продолжить ».
  
  «Когда вы получили такой заказ?»
  
  «Через неделю после взятия Булганова».
  
  «Это от Маленского?»
  
  «Нет, это было от самого человека. Иван позвонил в мой офис в Женеве. Одним словом, он дал понять, что Петров будет двигаться против второй мишени ». Чернов сделал паузу. «Я видел фотографию вашей жены, Аллон. Она удивительно красивая женщина. Мне жаль, что нам пришлось ее забрать, но дело в том ...
  
  Габриэль сильно ударил Чернова глоком по лицу, снова открыв рану на глазу.
  
  «Где сейчас Петров?»
  
  "Я не знаю."
  
  Габриэль смотрел на огонь. «Помни наше соглашение, Владимир».
  
  - Вы могли бы отделить плоть от моих костей, Аллон, и я не смог бы сказать вам, где он. Я не знаю, где он живет, и не знаю, где он находится в данный момент ».
  
  «Как вы с ним контактируете?»
  
  "Я не. Он связывается со мной ».
  
  "Как?"
  
  "Телефон. Но не думайте пытаться его выследить. Он постоянно переключает телефоны и никогда не держит один надолго ».
  
  «Каковы ваши финансовые дела?»
  
  «Как в старые времена в Москве. Мне платит клиент. Я плачу ему.
  
  «Вы отмываете его через Regency Security?»
  
  «Европейцы слишком искушены для этого. Здесь ему платят наличными.
  
  «Куда вы доставляете деньги?»
  
  «У нас есть несколько пронумерованных счетов в Швейцарии. Я оставляю наличные в депозитных ячейках, а он забирает их, когда ему хочется ».
  
  "Когда вы в последний раз наполняли ящик?"
  
  Чернов замолчал. Габриэль посмотрел на огонь и повторил вопрос.
  
  «Позавчера я оставил в Цюрихе пять миллионов евро».
  
  "Сколько времени?"
  
  «Незадолго до закрытия. Я люблю ходить, когда банк пуст ».
  
  «Как называется банк?»
  
  «Беккер и Пуль».
  
  Габриэль знал это. Он тоже случайно знал адрес. Он попросил это сейчас, просто чтобы убедиться, что Чернов не лжет. Русский ответил правильно. Becker & Puhl находился по адресу Talstrasse 26.
  
  "Номер счета?"
  
  «Девять-семь-три-восемь-три-шесть-два-четыре».
  
  "Повтори это."
  
  Чернов сделал. Без ошибок.
  
  "Пароль?"
  
  «Бальзак».
  
  «Как поэтично».
  
  «Это был выбор Петрова. Он любит читать. У меня у самого никогда не было на это времени ». Русский посмотрел на пистолет в руке Габриэля. «Полагаю, я никогда не буду».
  
  
  Был последний выстрел в виллу над озером Анси. Габриэль этого не слышал. В момент выстрела он сидел рядом с Узи Навот в универсале Renault и быстро двигался вниз по долине в сером утреннем свете. Они остановились в Женеве на достаточно долгое время, чтобы забрать Сару Бэнкрофт из отеля «Бристоль», а затем отправились в Цюрих.
  
  49
  
  КОМНАТА в подвале маленькой дачи не была полностью отрезана от внешнего мира. Высоко в углу было крошечное окошко, покрытое вековой грязью, а снаружи - сугроб. На несколько мгновений каждый день, когда солнце падало под правильным углом, снег становился алым и наполнял комнату слабым светом. Они предположили, что сейчас восход солнца, но не могли быть уверены. Вместе со свободой Иван отнял у них время.
  
  Кьяра ценила каждую секунду света, даже если это означало, что у нее не было другого выбора, кроме как смотреть прямо в разбитое лицо Григори. Порезы, синяки, уродливые опухоли: были моменты, когда он вообще не выглядел человеком. Она заботилась о нем, как могла, и однажды храбро попросила у охранников Ивана бинты и что-нибудь от боли. Охранники сочли ее просьбу забавной. Они приложили немало усилий, чтобы привести Григори в его нынешнее состояние, и не собирались позволять новому узнику свести на нет всю их тяжелую работу с марлей и мазью.
  
  Их руки все время были скованы наручниками, а ноги скованы. Им не давали ни подушек, ни одеял, ни тепла даже во время лютого ночного холода. Дважды в день им давали немного еды - грубый хлеб, несколько ломтиков жирной колбасы, некрепкий чай в бумажных стаканчиках - и дважды в день их водили в темный зловонный туалет. Ночи проходили бок о бок на холодном бетонном полу. В первую ночь Кьяре приснилось, что она искала ребенка в бескрайнем березовом лесу, покрытом снегом. Заставив себя проснуться, она обнаружила, что Григори мягко пытается ее утешить. На следующую ночь ее разбудил прилив теплой жидкости между ног. На этот раз ничто из того, что он сделал, не могло ее утешить. Она только что потеряла ребенка Габриэля.
  
  Помня о микрофонах Ивана, они не говорили ни о чем важном. Наконец, в течение короткого периода света на третий день их совместной жизни Григори спросил об обстоятельствах поимки Кьяры. Прежде чем ответить, она подумала, а затем представила тщательно выверенную версию правды. Она сказала ему, что ее забрали с дороги в Италии, и что двое молодых людей, хорошие мальчики со светлым будущим, были убиты, пытаясь защитить ее. Однако она не упомянула, что за три дня до захвата она находилась на озере Комо, участвуя в допросе бывшей жены Григори Ирины. Или что она знала, как оперативники Ивана обманом заставили Ирину принять участие в поимке Григория. Или что команда Габриэля так любила Ирину, что отправка ее обратно в Россию после разбора полетов разбила им сердца. Кьяра хотела рассказать об этом Григори, но не смогла. Иван слушал.
  
  Когда пришло время Григори описать свое испытание, он не сделал таких упущений. Он рассказал ту же историю, которую Кьяра слышала на озере Комо несколькими днями ранее, но с другой стороны зеркала. Он ехал на шахматный матч против человека по имени Саймон Финч, набожного марксиста, который хотел причинить страдания России Западу. Во время короткой остановки в Waterside Café он заметил, что за ним следят мужчина и женщина. Он предположил, что они были наблюдателями из МИ5 и что можно было безопасно продолжить. Его мнение изменилось через несколько мгновений, когда он заметил другого мужчину, русского, преследующего его вдоль Харроу-роуд. Затем он увидел идущую к нему женщину - женщину без зонтика и без шляпы под дождем - и понял, что видел ее несколько минут назад. Он боялся, что его вот-вот убьют, и ненадолго подумал о безумном рывке через Харроу-роуд. Потом появился седан Мерседес. И его дверь распахнулась ...
  
  «Я узнал мужчину, приставившего пистолет к голове моей бывшей жены. Его зовут Петров. Большинство людей, сталкивающихся с этим человеком, не выживают. Мне сказали, что Ирина будет исключением, если я буду сотрудничать. Я сделал все, что они просили. Но через несколько дней в моем плену, когда меня допрашивали в подвалах Лубянки, человек, который когда-то был моим другом, сказал мне, что Ирина мертва. Он сказал, что Иван убил ее и похоронил в безымянной могиле. Он сказал, что я следующий ».
  
  В это время краска сошла с сугроба над окном, и комната снова погрузилась в темноту. Кьяра тихо плакала. Ей отчаянно хотелось сказать Григори, что его жена жива. Она не могла. Иван слушал.
  
  50
  
  ЦЮРИХ
  
  
  ПОЗЖЕ Шамрон называл Конрада Беккера единственной и неповторимой удачей Габриэлю. Все остальное Габриэль заработал тяжким трудом или кровью. Но не Беккер. Беккера доставили ему в подарочной упаковке и перевязали бантом.
  
  Его банк не был одним из соборов швейцарских финансов, возвышающихся над Парадеплац или грациозных изгибов Банхофштрассе. Это была частная часовня, место, где клиенты могли втайне поклоняться Богу или исповедовать свои грехи. Швейцарское законодательство запрещает таким банкам привлекать депозиты. Они могут называть себя банками, если хотят, но не обязаны это делать. В некоторых работают несколько десятков офицеров и специалистов по инвестициям; другие, только горстка.
  
  Becker & Puhl попала во вторую категорию. Он располагался на первом этаже свинцового старого офисного здания в тихом квартале Талштрассе. Вход был отмечен только небольшой латунной табличкой, и его легко было не заметить, что и было задумано Конрадом Беккером. Он ждал в мрачном вестибюле в 7 часов утра, маленькая лысая фигурка с бледностью человека, проводящего свои дни под землей. Как обычно, он был одет в мрачный темный костюм и серый галстук-манекен. Его глаза, чувствительные к свету, были скрыты за тонированными очками. Краткость рукопожатия была преднамеренным оскорблением.
  
  «Какой неприятный сюрприз. Что привело вас в Цюрих, герр Аллон?
  
  "Бизнес."
  
  «Что ж, вы пришли в нужное место».
  
  Он повернулся, не говоря ни слова, и повел Габриэля по коридору, устланному толстым ковром. Офис, в который они вошли, был скромного размера и плохо освещен. Беккер медленно обошел свой стол и осторожно устроился в кожаном кресле руководителя, словно пробуя это впервые. Некоторое время он нервно смотрел на Габриэля, затем начал перелистывать бумаги на своем столе.
  
  «Герр Шамрон заверил меня, что между нами больше не будет контактов. Я выполнил свою часть нашего соглашения и надеюсь, что вы сдержите свое слово ».
  
  «Мне нужна твоя помощь, Конрад».
  
  - А какой помощи вы от меня требуете, герр Аллон? Вы бы хотели, чтобы я участвовал в рейде против целей ХАМАСа в секторе Газа? Или, может быть, вы хотите, чтобы я помог вам уничтожить ядерные объекты Ирана? »
  
  «Не будь мелодраматичным».
  
  «Кто такой мелодраматичный? Мне повезло, что я жив ». Беккер сложил крошечные ручки и осторожно положил их на стол. «Я человек слабого физического и эмоционального состояния, герр Аллон. Мне не стыдно в этом признаться. И не стыдно сказать, что мне до сих пор снятся кошмары о нашем последнем маленьком совместном приключении в Вене ».
  
  Впервые после похищения Кьяры Габриэлю захотелось улыбнуться. Даже ему было трудно поверить в то, что маленький швейцарский банкир сыграл оперативную роль в одном из величайших переворотов, которые когда-либо спланировало Управление: поимке нацистского военного преступника Эриха Радека. Технически действия Беккера были нарушением священных законов Швейцарии о банковской тайне. В самом деле, если его роль в поимке Радека когда-либо станет достоянием общественности, он столкнется с явной возможностью судебного преследования или, что еще хуже, финансового краха. Все это объясняло, почему Габриэль был уверен, что Беккер после предсказуемого протеста согласится помочь. У него не было выбора.
  
  «Мы обратили внимание на то, что вы являетесь владельцем пронумерованного счета, который нас интересует. Сейф, связанный с этим счетом, связан с делом крайней необходимости. Не будет преувеличением сказать, что это вопрос жизни и смерти ».
  
  «Как вы знаете, раскрытие этой информации для меня было бы преступлением по швейцарскому банковскому законодательству».
  
  Габриэль тяжело вздохнул. «Было бы обидно, Конрад».
  
  «Что это, герр Аллон?»
  
  «Если наши прошлые совместные работы когда-нибудь станут достоянием общественности».
  
  «Вы дешевый вымогатель, герр Аллон».
  
  «Вымогатель, но недешевый».
  
  «И проблема с выплатой денег вымогателю в том, что он всегда возвращается за большим».
  
  «Могу я дать тебе номер счета, Конрад?»
  
  "Если вы должны."
  
  Габриэль быстро прочитал это. Беккер не стал его записывать.
  
  "Пароль?" он спросил.
  
  «Бальзак».
  
  «А имя, связанное с учетной записью?»
  
  «Владимир Чернов из Регентской службы безопасности, Женева. Мы не уверены, является ли он основным владельцем счета или просто подписавшим лицом ».
  
  Банкир не двинулся с места.
  
  «Разве тебе не нужно пойти проверить свои записи, Конрад?»
  
  Он этого не сделал. «Владимир Чернов - основное имя на счете. Еще один человек имеет доступ к сейфовой ячейке ».
  
  Габриэль показал фотографию Антона Петрова. "Этот человек?"
  
  Беккер кивнул.
  
  «Если у него есть доступ, я полагаю, у вас есть имя в файле».
  
  «У меня есть имя. Точно ли это… »
  
  «Можно мне, пожалуйста?»
  
  «Он называет себя Вулфом. Отто Вулф ».
  
  «Говорит по-немецки?»
  
  "Беглый."
  
  "Акцент?"
  
  «Он мало говорит, но я бы сказал, что он пришел с Востока».
  
  «У вас есть адрес и номер телефона?»
  
  "Я делаю. Но я тоже не верю, что они точны ».
  
  - Но вы все равно даете ему доступ к сейфовой ячейке?
  
  Беккер не ответил. Габриэль убрал фотографию.
  
  «Насколько я понимаю, Владимир Чернов два дня назад что-то оставил в коробке».
  
  «Если быть точным, господин Чернов зашел к ящику два дня назад. Я не могу сказать, добавил он что-то или что-то удалил. Клиентам предоставляется полная конфиденциальность, когда они находятся в хранилище ».
  
  «За исключением тех случаев, когда вы смотрите на них скрытыми камерами. Он оставил наличные в коробке, не так ли? "
  
  «На самом деле, много денег».
  
  «Это Вулф собрал?»
  
  "Еще нет."
  
  Сердце Габриэля дернулось.
  
  «Как долго он обычно ждет после того, как Чернов наполняет ящик?»
  
  «Я жду его сегодня. Самое позднее завтра. Он не из тех, кто оставляет деньги без дела ».
  
  «Я бы хотел увидеть хранилище».
  
  «Боюсь, это невозможно».
  
  «Конрад, пожалуйста. У нас мало времени ».
  
  
  НАРУЖНАЯ дверь была сделана из нержавеющей стали и имела круглую защелку размером с капитанское колесо. Внутри была вторая дверь, тоже из нержавеющей стали, с маленьким окошком из усиленного стекла. По словам Беккера, внешняя дверь закрывалась только на ночь, а внутренняя дверь использовалась в рабочее время.
  
  «Расскажите мне о процедурах, когда клиент хочет получить доступ к коробке».
  
  «После того, как клиент прошел через парадную дверь на Талштрассе, он регистрируется у администратора. Затем администратор отправляет клиента к моей секретарше. Я единственный, кто имеет дело с пронумерованными счетами. Клиент должен предоставить две части информации ».
  
  «Номер и соответствующий пароль?»
  
  Беккер кивнул лысой головой. «В большинстве случаев это формальность, так как я знаю практически всех наших клиентов в лицо. Я делаю запись в бортовом журнале и провожу клиента в хранилище. Чтобы открыть ящик, нужны два ключа - мой и клиентский. Обычно я снимаю коробку и кладу ее на стол. В этот момент я ухожу ».
  
  «Закрываешь за собой дверь?»
  
  "Конечно."
  
  «И запереть?»
  
  "Абсолютно."
  
  «Вы и клиент входите в хранилище одни?»
  
  "Никогда. Меня всегда сопровождает наш охранник ».
  
  «Охранник тоже выходит из комнаты?»
  
  "Да."
  
  «Что происходит, когда клиент готов уйти?»
  
  «Он вызывает охрану, нажимая кнопку звонка».
  
  «Есть ли другой выход из банка, кроме Талштрассе?»
  
  «Есть служебная дверь, ведущая в переулок и на парковочные места. Мы делимся ими с другими жильцами в доме. Все они назначены.
  
  Габриэль огляделся на блестящие коробки из нержавеющей стали, затем на Беккера. Тонированные линзы его очков сияли отражением ярких флуоресцентных ламп, делая невидимыми его маленькие темные глазки.
  
  «Мне понадобится твое одолжение, Конрад. Очень большое одолжение ».
  
  «Если я хочу сохранить свой банк, герр Аллон, чем я могу помочь?»
  
  «Позвоните своему охраннику и секретарю. Скажи им, чтобы они взяли следующие пару выходных ».
  
  "Я полагаю, вы собираетесь их заменить?"
  
  «Я бы не хотел бросить тебя в беде, Конрад».
  
  "Кто-нибудь, кого я знаю?"
  
  «Секретарь будет для вас новичком. Но вы можете вспомнить охранника из другой жизни ».
  
  "Герр Ланге, я так понимаю?"
  
  «Вы делаете иметь хорошую память, Konrad.»
  
  "Это правда. Но ведь такого человека, как Оскар Ланге, не так-то просто забыть ».
  
  51
  
  ЦЮРИХ
  
  
  Габриэль вышел из банка вскоре после восьми и направился в оживленное кафе на Банхофштрассе. За тесным столиком в задней части дома в окружении подавленных швейцарских финансистов сидели Сара и Узи Навот. Сара пила кофе; Навот продирался через тарелку с яичницей и тостами. От запаха еды у Габриэля перевернулся желудок, когда он опустился в пустой стул. Пройдет много времени, прежде чем он снова захочет поесть.
  
  «Служанки прибыли через час после нашего отъезда», - пробормотал Навот на иврите. «Тела вывезли, и весь дом тщательно моют».
  
  «Скажите им, чтобы те никогда не появлялись. Я не хочу, чтобы Иван знал, что Чернов изъят из обращения ».
  
  «Иван ничего не узнает. И Петров тоже ». Навот положил вилку яиц на тост и перешел с иврита на немецкий, на котором говорил с легким венским акцентом. «Как поживает мой старый друг герр Беккер?»
  
  «Он посылает все, что в его силах».
  
  «Готов ли он помочь?»
  
  « Желание может быть слишком сильным словом, но мы в деле».
  
  На быстром немецком языке Габриэль описал процедуры доступа клиентов к сейфам в Becker & Puhl. Когда брифинг завершился, он сделал знак официанту и попросил кофе. Затем он потребовал убрать посуду Навота. Навот схватил последний кусок тоста, когда тарелка уплыла.
  
  «Какая девушка получает работу секретарши?»
  
  «Она должна говорить на английском, немецком и французском языках. Остается только один кандидат ».
  
  Навот мельком взглянул на Сару. «Мне было бы лучше получить одобрение Лэнгли, прежде чем отправлять ее туда».
  
  «Картер дал мне право использовать ее в любом качестве, в котором я нуждался. Кроме того, вчера вечером в Женеве я использовал ее в оперативном плане.
  
  «И все, что ей нужно было сделать, это сыграть брошенного любовника на несколько секунд. Теперь вы говорите о том, чтобы поместить ее в непосредственной близости от бывшего наемного убийцы из КГБ ».
  
  Сара заговорила впервые. «Я справлюсь, Узи».
  
  «Вы забываете, что у Ивана есть ваши фотографии из его дома в Сен-Тропе прошлым летом. И возможно, он показал эти фотографии своему другу Петрову ».
  
  «Я собрала темный парик и искусственные очки. Когда я их надеваю, то еле узнаю себя. И никто другой тоже, особенно если они никогда не встречались со мной лично ».
  
  Навот все еще был настроен скептически. «Есть еще одна вещь, о которой нужно подумать, Габриэль».
  
  "Что это такое?"
  
  «Ее тренировка с оружием. Если говорить точнее, то ее отсутствие оружейной подготовки.
  
  «Я тренировал ее. Агентство тоже ».
  
  «Нет, вы дали ей базовую подготовку. И агентство подготовило ее к работе в Контртеррористическом центре. В обычный день в Лэнгли не часто перестрелки.
  
  Сара выступила в свою защиту. «Я могу обращаться с пистолетом, Узи».
  
  «В отличие от Дины и Римоны. Оба они служили в армии. А если там что-то пойдет не так… »
  
  "Они не будут колебаться?"
  
  Навот не ответил.
  
  «Я тоже не сомневаюсь, Узи».
  
  "Вы уверены в этом?"
  
  "Я уверен."
  
  Официант принес Габриэлю кофе. Навот протянул ему пачку сахара.
  
  «Я полагаю, что должность секретаря заполнена».
  
  "Это."
  
  «Кого вы имеете в виду для охранника?»
  
  «Требования к языку такие же: английский, французский и немецкий. Ему также нужно немного мускулов ».
  
  «Это значительно сужает круг: ты и я. А поскольку нет никаких сомнений в том, что Петров знает ваше лицо, это означает, что вы не можете приближаться к тому берегу ».
  
  «Если ты не ...»
  
  «Я сделаю это», - быстро сказал Навот. "Я позабочусь об этом."
  
  «Ты самый сильный человек, которого я знаю, Узи».
  
  «Недостаточно силен, чтобы остановить русский яд».
  
  «Только не пожимайте ему руки. И помните, вы не будете одиноки. Как только вы впустите Петрова в хранилище, Сара подаст нам сигнал, и мы войдем в банк. Когда вы снова откроете дверь, чтобы выпустить Петрова, он столкнется с несколькими мужчинами ».
  
  «Куда мы его возьмем?»
  
  «Через заднюю дверь и в фургон. Мы ударим его чем-нибудь, чтобы он чувствовал себя комфортно во время поездки ».
  
  Навот сделал вид, что разглядывает свою одежду. Как и Габриэль, он был одет в свитер и кожаное пальто.
  
  «Мне нужно что-то более презентабельное». Он провел рукой по подбородку. «Я бы тоже мог побриться».
  
  «Вы можете сделать покупки здесь, на Банхофштрассе. Но поторопись, Узи. Я бы не хотел, чтобы вы опоздали на свой первый рабочий день ».
  
  
  СТАРИКИ любят говорить, что жизнь полевого агента Офиса - это жизнь в постоянных путешествиях и отупляющей скуке, прерываемой перерывами в явном ужасе. А еще есть ожидание. В ожидании самолета или поезда. В ожидании источника. Ожидание восхода солнца после ночи убийств. И ждем, когда русский убийца заберет пять миллионов долларов из сейфа в Цюрихе. Для Габриэля ожидание усугублялось образами, которые мелькали в его мыслях, как картины в галерее. Изображения лишили его естественного терпения. Они сделали его беспокойным. Они напугали его. И они лишили его эмоциональной холодности, которую Шамрон находил столь привлекательной, когда Габриэль был мальчиком двадцати двух лет. «Не ненавидьте их» , - сказал Шамрон о террористах «Черного сентября». Просто убейте их, чтобы они больше не могли убивать. Габриэль повиновался. Теперь он пытался подчиниться, но не мог. Он ненавидел Ивана. Он ненавидел Ивана так, как никогда раньше.
  
  Бесконечный день наблюдений не обошелся без светлых моментов. Они были снабжены почти исключительно парой передатчиков, которые Навот установил внутри Becker & Puhl в течение нескольких минут после его прибытия. Команда слушала, пока мисс Ирен Мур, привлекательная молодая американка, которую прислало временное агентство Цюриха, принесла кофе герру Беккеру. И взял под диктовку герра Беккера. И ответил на телефонный звонок герра Беккера. И принял множество комплиментов герра Беккера по поводу ее внешности. И ловко отклонил приглашение пообедать с герром Беккером в ресторане с видом на Цюрихское озеро. И они тоже слушали, в то время как герр Беккер и Оскар Ланге провели несколько неудобных моментов, заново знакомясь. А пока герр Беккер проинструктировал герра Ланге о тонкостях открытия и закрытия хранилища. А ближе к вечеру они услышали, как герр Беккер ругал герра Ланге за то, что он не смог открыть хранилище достаточно быстро, когда г-н аль-Хамдали из Джидды хотел получить доступ к своей сейфовой ячейке. Не желая упускать хорошую возможность, они поручили мисс Мур скопировать содержимое файла г-на аль-Хамдали. Затем, на всякий случай, они сделали несколько фотографий того же г-на аль-Хамдали, когда он выходил из банка.
  
  Тридцать минут спустя «Беккер и Пуль» задернули шторы и выключили свет. Охранник и секретарь пожелали герру Беккеру спокойной ночи и разошлись. Герр Ланге направился налево к Баренгассе, мисс Мур - направо к Блейхервегу. Габриэль, который был с Лавоном в припаркованной машине, не стал скрывать своего разочарования. «Мы вернемся завтра», - сказал Лавон, изо всех сил стараясь утешить его. «И послезавтра, если придется». Но Лавон, как и Габриэль, знал, что их время ограничено. Иван дал им всего семьдесят два часа. Пришло время провести еще один день в Цюрихе.
  
  Габриэль приказал команде вернуться в свои гостиничные номера и отдохнуть. Хотя он сам отчаянно нуждался во сне, он не прислушался к своему совету и вместо этого тихонько проскользнул в заднюю часть фургона наблюдения, припаркованного на Талштрассе. Там он провел ночь в одиночестве, не отрывая взгляда от входа в «Беккер и Пуль», ожидая убийцу Ивана. Брат Ивана из КГБ. Старый друг Ивана из Москвы в девяностые годы, старые плохие времена, когда не было закона и ничто не мешало Ивану убивать свой путь к вершине. Такой человек может знать, где Иван любит делать анализ крови. Кто знает? Такой человек мог бы убить там себя.
  
  На следующее утро за несколько минут до девяти Сара и Навот прибыли на работу. Йосси освободил Габриэля в фургоне, и все началось снова. Наблюдение. Ожидание. Всегда в ожидании… Вскоре после четырех часов дня Габриэль оказался в паре с Михаилом в кафе с видом на Парадеплац. Михаил заказал Габриэлю что-нибудь поесть. «И не пытайся сказать« нет ». Ты выглядишь как ад. Кроме того, когда мы сразим Петрова, тебе понадобятся твои силы.
  
  «Я начинаю думать, что он не приедет».
  
  «И оставить пять миллионов евро на столе? Он придет, Габриэль. В конце концов, он придет ».
  
  «Что делает тебя таким уверенным?»
  
  «Чернов пришел в конце дня, а Петров в конце дня. Эти русские головорезы ничего не делают, когда светло. Они предпочитают ночь. Поверь мне, Габриэль, я знаю их лучше тебя. Я вырос с этими ублюдками ».
  
  Они сидели рядом у высокой стойки в окне. Снаружи на оживленной площади загорелись уличные фонари, а трамваи извивались вверх и вниз по Банхофштрассе. Михаил нервно барабанил пальцами.
  
  «От тебя у меня заболела голова, Михаил».
  
  «Извини, босс». Пальцы замерли.
  
  «Вас что-то беспокоит?»
  
  «Кроме того факта, что мы ждем, что российский убийца заберет выручку за похищение вашей жены? Нет, Габриэль, меня вообще ничего не беспокоит.
  
  «Вы не согласны с моим решением отправить Сару в этот банк?»
  
  "Конечно, нет. Она идеально подходит для этой работы ».
  
  «Потому что, если бы ты не согласился с одним из моих решений, ты бы сказал мне, не так ли, Михаил? Команда всегда так работает. Мы говорим обо всем ».
  
  «Я бы сказал что-нибудь, если бы не согласился».
  
  «Хорошо, Михаил, потому что мне не хотелось бы думать, что что-то изменилось из-за того, что ты связан с Сарой».
  
  Михаил потягивал кофе - игра на время.
  
  «Послушай, Габриэль, я собирался кое-что сказать, но…»
  
  "Но что?"
  
  «Я думал, ты рассердишься».
  
  "Почему?"
  
  «Давай, Габриэль, не заставляй меня говорить это сейчас. Сейчас не время ».
  
  «Это идеальное время».
  
  Михаил поставил кофе на стойку. «С той минуты, как мы наняли Сару для операции аль-Бакари, всем нам было очевидно, что она испытывает к вам чувства. И, честно говоря ...
  
  "Честно говоря, что?"
  
  «Мы думали, что вы, возможно, чувствовали то же самое».
  
  "Это не правда. Это никогда не было правдой ».
  
  «Хорошо, Габриэль, как скажешь».
  
  Официантка поставила перед Габриэлем бутерброд. Он сразу отодвинул его в сторону.
  
  «Ешь, Габриэль. Тебе надо поесть."
  
  Габриэль оторвал от бутерброда уголок. «Ты влюблен в нее, Михаил?»
  
  «Какой ответ ты хочешь услышать?»
  
  «Правда было бы неплохо».
  
  «Да, Габриэль. Я ее очень сильно люблю. Слишком."
  
  "Нет такого понятия. Просто сделай мне одолжение, Михаил. Позаботьтесь о ней. Живи в Америке. Уйдите из этого бизнеса как можно скорее. Выходи раньше…
  
  Он оставил эту мысль незаконченной. Михаил снова начал барабанить пальцами.
  
  «Как вы думаете, он придет?»
  
  «Он придет».
  
  «Два дня ожидания. Я больше не могу терпеть ожидания ».
  
  «Тебе не придется долго ждать, Михаил».
  
  «Как ты можешь быть так уверен?»
  
  «Потому что Антон Петров только что прошел мимо нас».
  
  52
  
  ЦЮРИХ
  
  
  На нем было темное пальто с короткими рукавами, серый шарф, большие очки в проволочной оправе и плоская кепка, задвинутая низко. Как ни странно, грубая маскировка лишила Габриэля преимущества. Он провел бесчисленные часы, глядя на снимки с камер наблюдения из аэропорта Хитроу, на фрагментарные взгляды человека с массивной челюстью в очках и шляпе. Именно этот человек прошел мимо кафе с видом на Парадеплац, неся в руках пару несовместимых чемоданов атташе. И именно этот человек теперь свернул за угол на Талштрассе. Габриэль осторожно поднес наручный микрофон к губам и сообщил Саре и Навот, что Петров направляется в их сторону. К тому времени, как передача была завершена, Михаил уже был на ногах и двинулся к двери. Габриэль оставил пачку денег на столе и последовал за ним. «Вы забыли оплатить счет», - сказал он. «Швейцарцы очень злятся, когда у тебя заканчивается чек».
  
  
  ПЕТРОВ дважды прошел мимо банка, прежде чем наконец предстать перед входом за три минуты до закрытия. Нажав кнопку звонка, он представился как герр Отто Вульф и был без промедления впущен. Секретарша немедленно позвонила мисс Ирен Мур, временному секретарю герра Беккера, и получила указание немедленно отправить клиента обратно. Снаружи, на Талштрассе, две пары мужчин тихонько заняли свои места: Яаков и Одед с одного конца, Габриэль и Михаил - с другого. Михаил спокойно что-то напевал себе под нос. Габриэль этого не слышал. Он был сосредоточен только на голосе в ухе, голосе Сары Бэнкрофт, желающей провести приятный вечер одному из самых опасных людей в мире. «Почему бы вам не присесть, герр Вульф?» - сказала она на прекрасном немецком языке. «Герр Беккер будет с вами через мгновение».
  
  
  Он ПОСТАВИЛ кейсы атташе на полу рядом с креслом, расстегнул пальто и снял кожаные перчатки. На пальцах левой руки кольца отсутствовали. На безымянном пальце правой руки, на том месте, где обычный русский носил бы обручальное кольцо, было тяжелое кольцо с темным камнем. В Америке это было бы ошибочно принято за классовое кольцо или кольцо воинской части. Сара, сидящая за своим столом, заставила себя не смотреть на него.
  
  «Могу я взять твое пальто?»
  
  "Нет."
  
  "Что-нибудь выпить? Кофе или чай?"
  
  Он покачал головой и сел, не снимая пальто и шляпы. «Вы не обычный секретарь герра Беккера».
  
  "Она больна."
  
  - Надеюсь, ничего серьезного.
  
  «Просто вирус».
  
  «Там много всего происходит. Я никогда раньше не видел тебя здесь.
  
  «Я временный».
  
  «Ты не швейцарец».
  
  - Вообще-то, американец.
  
  «Вы очень хорошо владеете немецким. В нем даже есть немного швейцарского акцента ».
  
  «Я ходил здесь в школу несколько лет, когда был молод».
  
  "Который из?"
  
  Ответ Сары был прерван появлением Беккера в дверях его кабинета. Петров встал.
  
  «Ваша секретарша как раз рассказывала мне название школы, которую она посещала в Швейцарии».
  
  «Это была Международная школа Женевы».
  
  «У него отличная репутация». Он протянул правую руку. «Было приятно познакомиться с вами, мисс…» - его голос оборвался.
  
  «Мур». Сара крепко взяла его за руку. «Ирэн Мур».
  
  Петров отпустил руку Сары и вошел в кабинет Беккера. Тридцать секунд спустя, когда формальности были завершены, двое мужчин вышли и вместе отправились к хранилищу. Сара передала эту информацию Габриэлю через микрофон, спрятанный на ее столе, затем полезла под стол и расстегнула сумочку. Пистолет был там, ствол направлен вниз, рукоять открыта. Она взглянула на часы и подождала, когда прозвучит передний зуммер. Ее рука начала чесаться в том месте, где ее коснулось кольцо Петрова. «Ничего подобного, - сказала она себе. Просто ее разум обманывает.
  
  
  УЗИ НАВОТ ждал у входа в хранилище, когда появился Беккер в сопровождении Антона Петрова. Фотографии с камер наблюдения Хитроу не отражали размеров россиянина. Он был выше шести футов, широкоплеч и хорошо сложен. Ему также явно было не по себе. Глядя прямо на Навот, он спросил Беккера: «А где обычный охранник?»
  
  Банкир ответил без колебаний. «Нам пришлось его уволить. Боюсь, я не могу вдаваться в подробности. Вы можете быть уверены, что никакие клиентские активы не были задействованы, в том числе и ваши ».
  
  "Я рад." Его глаза все еще были прикованы к Навоту. «Впрочем, это совпадение. Новый секретарь и новый охранник ».
  
  И снова Беккер сумел быстро отреагировать. «Боюсь, что единственное, что постоянно меняется, даже в Швейцарии».
  
  Навот открыл вторичную дверь в комнату хранилища и отступил в сторону. Русский остался стоять на месте, его взгляд метался между банкиром и охранником. Петров явно подозревал и не хотел входить. Навот задумался, хватит ли пяти миллионов евро наличными, чтобы соблазнить его. Ему не пришлось долго ждать ответа.
  
  «Извините, что беспокою вас, герр Беккер, но я передумал. Я займусь своими делами в другой раз ».
  
  Беккер, казалось, опешил. На мгновение Навот испугался, что может импровизировать и попросить русского пересмотреть свое решение. Вместо этого он сделал шаг в сторону с резкостью метрдотеля и указал на выход.
  
  "Как хочешь."
  
  Петров настороженно посмотрел на Навота, затем повернулся и пошел по коридору. Навот быстро обдумал варианты. Если русскому удастся выбраться из банка, у команды останется два выбора: схватить его на оживленной улице Цюриха - что вряд ли оптимально - или последовать за ним до следующего пункта назначения. Лучше взять его сюда, в помещения Becker & Puhl, даже если это означало, что придется делать это одному.
  
  У Навота было одно краткое преимущество - тот факт, что Петров повернулся спиной, - и он им воспользовался. Отведя Беккера в сторону одним взмахом левой руки, он нанес удар правой, похожий на нож, по шее русского. Удар мог убить нормального человека, но Петров просто споткнулся. Восстановив равновесие, он быстро высвободил два чемодана атташе и залез под пальто левой рукой. Когда он повернулся к Навоту, пистолет уже был на пути к выходу. Навот схватил россиянина за левое запястье и сильно ударил им об стену. Затем он повернул голову и отчаянно стал искать правую руку. Найти было несложно. Пальцы растопырены, смертоносное кольцо обнажено, оно тянется к шее Навота. Навот схватил другое запястье и держался. «Ты не будешь один», - сказал Габриэль. Забавно, что все никогда не шло по плану.
  
  
  САРА УСЛЫШАЛА два звука в быстрой последовательности: мужчина кряхтел от боли, за которым последовал тяжелый удар. Затем, через несколько секунд, она услышала третий звук: зуммер интеркома. Габриэль и остальные ждали у входа в банк. Им потребуется не менее тридцати секунд, чтобы попасть в хранилище. Тридцать секунд на то, что Узи будет бороться за свою жизнь наедине с профессиональным русским убийцей.
  
  Я тоже не сомневаюсь, Узи.
  
  Вы уверены в этом?
  
  Я уверен.
  
  Сара полезла под стол и вытащила пистолет из сумочки. Сделав первый раунд, она поднялась на ноги и направилась в коридор.
  
  
  ***
  
  
  На третьем звонке наконец ответила регистратор.
  
  "Я могу вам чем-нибудь помочь?"
  
  «Меня зовут Генрих Киев. Меня ждет герр Беккер.
  
  "Один момент, пожалуйста."
  
  Момент длился вечность.
  
  "Герр Кивер?"
  
  "Да?"
  
  «Боюсь, что никто не отвечает на линию герра Беккера. Подождите еще минутку, пожалуйста?
  
  «Можно ли нам подождать внутри? Здесь немного прохладно.
  
  «Боюсь, это противоречит политике. Я уверен, что герр Беккер скоро будет с вами.
  
  "Спасибо."
  
  Габриэль взглянул на Михаила. «Я думаю, у нас там может быть проблема».
  
  "Что мы делаем?"
  
  «Если вы не придумаете способ проникнуть в цюрихский банк, мы подождем».
  
  
  НИКАКОЕ ОБУЧЕНИЕ с огнестрельным оружием не могло подготовить Сару к зрелищу, которое встретило ее, когда она вошла в коридор, ведущий в комнату хранилища: один швейцарский банкир съежился в страхе, два больших человека изо всех сил пытались убить друг друга. Навот сумел прижать Петрова к стене и изо всех сил пытался контролировать руки россиянина. В левой руке Петрова был пистолет. Его правая сторона была пуста, но пальцы были широко расставлены, и он, казалось, пытался схватить Навота за шею.
  
  Кольцо!
  
  Достаточно было всего лишь одного прикосновения к стилусу. Одно касание, и Навот будет мертв в считанные минуты.
  
  Сжав пистолет в протянутых руках, Сара обошла Беккера и двинулась к двум сопротивляющимся мужчинам. Петров сразу заметил ее приближение и попытался направить свое оружие в ее сторону. Навот быстро отреагировал, выкрутив русскому руку и ударив ею о стену, так что ствол был направлен в потолок.
  
  «Стреляй в него, Сара! Стреляй в него, черт возьми! "
  
  Сара сделала два шага вперед и прижала пистолет к левому бедру Петрова. Я тоже не сомневаюсь, Узи… Она не стала. Ни на мгновение. Снаряд повредил тазобедренный сустав россиянина, и его нога сломалась. Каким-то образом левой руке удавалось удерживать пистолет. Правый все еще медленно приближался к шее Навота.
  
  «Опять Сара! Пристрелите его снова! »
  
  На этот раз она приставила пистолет к левому плечу Петрова и нажала на курок. Когда рука русского обмякла, она быстро вырвала пистолет из его рук. Свободно используя свою правую руку, Навот сжал ее в массивный кулак и трижды ударил Петрова кувалдой по лицу. Последние два были ненужными. После первого выступления россиянин был на ногах.
  
  53
  
  БАРГЕН, ШВЕЙЦАРИЯ
  
  
  В трех милях от границы с Германией, в конце узкой долины лесозаготовок, стоит маленький Барген, известный в Швейцарии, потому что это самый северный город страны. Здесь мало что можно предложить, кроме заправочной станции и небольшого рынка, который часто посещают путешественники, направляющиеся куда-то еще. Похоже, никто не обратил внимания на двух мужчин, ожидающих снаружи на стоянке в седане Audi. У одного были редеющие распущенные волосы, и он пил кофе из бумажного стаканчика. У другого были изумрудные глаза, и он наблюдал за движущимися по автостраде автомобилями: белые огни направлялись в сторону Цюриха, а красные - в сторону границы с Германией. Ожидание… Всегда ожидание… Ожидание самолета или поезда. В ожидании источника. Ожидание восхода солнца после ночи убийств. И ждет фургон с раненым русским наемным убийцей.
  
  «Платить в этом банке будет адом», - сказал Эли Лавон.
  
  «Беккер будет молчать. У него нет выбора ».
  
  "А если он не может?"
  
  «Тогда мы уберем беспорядок позже».
  
  «Хорошо, что швейцарцы присоединились к современному миру и сняли свои пограничные посты. Помнишь старые времена, Габриэль? Они заставят нас приходить и уходить ».
  
  «Я помню, Эли».
  
  «Не могу сказать, сколько раз мне приходилось сидеть там, пока эти самодовольные швейцарские мальчики обыскивали мой чемодан. Теперь они почти не смотрят на тебя. Это будет наш четвертый русский за три дня, и никто не станет мудрее ».
  
  «Мы делаем им одолжение».
  
  «Если мы продолжим работать в таком же темпе, в Швейцарии не останется ни одного русского».
  
  "Моя точка зрения в точности".
  
  В этот момент фургон превратился в стоянку. Габриэль вылез из «Ауди» и подошел к нему. Открыв заднюю дверь, он увидел Сару и Навот, сидящих на полу грузового отсека. Петров растянулся между ними.
  
  "Как он?"
  
  «Все еще без сознания».
  
  "Пульс?"
  
  "Хорошо."
  
  "Как кровопотеря?"
  
  "Не плохо. Я думаю, что снаряды прижигали сосуды ».
  
  «Бульвар Царя Саула отправляет врача на место допроса. Сможет ли он это сделать? »
  
  «Он будет в порядке». Навот протянул Габриэлю небольшой пластиковый пакет с застежкой-молнией. «Вот сувенир».
  
  Внутри было кольцо Петрова. Габриэль осторожно сунул сумку в карман пальто и жестом приказал Саре выйти из фургона. Он помог ей сесть на заднее сиденье Audi, затем сел за руль. Через пять минут обе машины благополучно пересекли невидимую границу и направились на север, в Германию. Саре удалось сдержать эмоции еще несколько минут. Затем она прислонилась головой к окну и заплакала.
  
  «Ты поступила правильно, Сара. Вы спасли жизнь Узи ».
  
  «Я никогда раньше никого не стрелял».
  
  "Действительно?"
  
  «Не шутите, Габриэль. Я не очень хорошо себя чувствую.
  
  "Вы будете."
  
  "Когда?"
  
  "В итоге."
  
  «Думаю, я заболею».
  
  "Я должен остановиться?"
  
  «Нет, продолжай».
  
  "Вы уверены?"
  
  "Я не знаю."
  
  «Я остановлюсь на всякий случай».
  
  "Возможно тебе следует."
  
  Габриэль свернул на обочину автострады и присел рядом с Сарой, когда ее тело рвало.
  
  «Я сделал это для тебя, Габриэль».
  
  «Я знаю, Сара».
  
  «Я сделал это для Кьяры».
  
  "Я знаю."
  
  «Как долго я буду так себя чувствовать?»
  
  "Недолго."
  
  «Как долго, Габриэль?»
  
  Он потер спину Сары, когда ее тело снова содрогнулось.
  
  «Недолго», - подумал он. Только навсегда.
  
  
  
  ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ. Врата Воскресения
  
  54
  
  СЕВЕРНАЯ ГЕРМАНИЯ
  
  
  ДЛЯ КАЖДОГО убежища есть своя история. Продавец, который живет на чемодане и редко видит дом. Пара, у которой слишком много денег, чтобы быть привязанной к одному месту надолго. Любящая приключения душа, которая путешествует в далекие страны, чтобы фотографировать и покорять горы. Это сказки, рассказанные соседям и домовладельцам. Этим обманом объясняются краткосрочные арендаторы и гости, которые приходят посреди ночи с ключами в карманах.
  
  У виллы у датской границы тоже была своя история, хотя кое-что из нее оказалось правдой. До Второй мировой войны он принадлежал семье по имени Розенталь. Все, кроме одного члена, молодой девушки, погибли во время Холокоста, и после эмиграции в Израиль в середине 1950-х годов она завещала свой семейный дом Управлению. Это здание, известное как Зона 22XB, было жемчужиной в короне хозяйственной деятельности и предназначалось только для самых ответственных и важных операций. Габриэль полагал, что русский убийца с двумя пулевыми ранениями и головой, наполненной жизненно важными секретами, определенно попадает в эту категорию. Уборка согласилась. Они дали ему ключи и позаботились о том, чтобы кладовая была хорошо оборудована.
  
  Дом стоял в сотне ярдов от тихой фермерской дороги, одинокая застава на ровной и ровной равнине западной Ютландии. Время взяло свое. Штукатурка нуждалась в хорошей очистке, ставни были сломаны и отслаивались из-за отсутствия краски, а крыша протекала, когда с Северного моря нахлынули сильные штормы. Внутри была похожая история: пыль и паутина, не совсем меблированные комнаты, сантехника и техника давно минувших времен.
  
  Действительно, бродить по залам означало шагнуть назад во времени, особенно для Габриэля и Эли Лавона. Этот дом, известный ветеранам Офиса как Шато Шамрон, служил базой планирования во время операции «Гнев Бога». Здесь люди были приговорены к смерти, судьба была предрешена. На втором этаже была комната, которую делили Лавон и Габриэль. Теперь, как и тогда, в нем не было ничего, кроме пары узких кроватей, разделенных поломанной тумбочкой. Когда Габриэль стоял в дверном проеме, в его памяти промелькнул образ: наблюдатель и палач, не спящие в темноте, один лишился сна из-за стресса, а другой - из-за видений крови. На столе все еще стояло древнее транзисторное радио, заполнившее пустые часы. Это была их связь с внешним миром. В нем рассказывалось о выигранных и проигранных войнах, об американском президенте, который с позором ушел в отставку; а иногда летними ночами он играл для них музыку. Музыка, которую слушали нормальные мальчики. Мальчики, которые не убивали террористов для Ари Шамрона.
  
  Габриэль бросил сумку на старую кровать - ближайшую к окну - и направился вниз, в подвал. Антон Петров лежал на спине на голом каменном полу, Навот, Яаков и Михаил стояли над ним. Его руки и ноги были закреплены, хотя на тот момент в этом уже не было необходимости. Кожа Петрова была призрачно-белой, лоб был влажным от пота, его челюсть искривлена ​​от опухоли в том месте, где его ударил Навот. Русский отчаянно нуждался в медицинской помощи. Он получит это, только если заговорит. В противном случае Габриэль позволил бы снарядам, все еще остающимся в его тазу и плече, отравить его тело сепсисом. Смерть будет медленной, мучительной и мучительной. Это была смерть, которую он заслужил, и Габриэль был более чем готов ее принять. Он присел рядом с русским и заговорил с ним по-немецки.
  
  «Я считаю, что это твое».
  
  Он полез в карман пальто и вынул пластиковый пакет, который Навот дал ему на швейцарской границе. Кольцо Петрова все еще было внутри. Габриэль снял его и крепко прижал к камню. Из основания торчал маленький стилус, не больше иглы фонографа. Габриэль сделал вид, что рассматривает его, а затем внезапно поднес к лицу Петрова. Русский в страхе отпрянул, яростно повернув голову вправо.
  
  «Что случилось, Антон? Это просто кольцо ».
  
  Габриэль осторожно прижал ее к мягкой коже шеи Петрова. Русский теперь корчился от ужаса. Габриэль снова нажал на камень, и игла благополучно вошла в основание кольца. Он сунул его обратно в пластиковый пакет и осторожно протянул Навоту.
  
  «В интересах полного раскрытия информации мы работали над аналогичным устройством. Но, честно говоря, я никогда особо не заботился о ядах. Они для дешевых вытяжек, как ты, Антон. Я всегда предпочитал убивать одним из них.
  
  Габриэль вынул из пояса брюк «глок» 45-го калибра и направил его в лицо Петрова. Глушитель больше не ввинчивался в торец ствола. Здесь в этом не было необходимости.
  
  «Один метр, Антон. Вот как я предпочитаю убивать. Один метр. Так я смогу увидеть глаза врага до того, как он умрет. Вышая мера: высшая мера наказания ». Габриэль прижал дуло пистолета к основанию подбородка русского. «Могила без маркера. Труп без лица ».
  
  Габриэль использовал дуло пистолета, чтобы расстегнуть рубашку Петрова спереди. Рана плеча выглядела неважно: фрагменты костей, нитки одежды. Несомненно, бедро было таким же плохим. Габриэль закрыл рубашку и посмотрел прямо в глаза Петрову.
  
  «Вы здесь, потому что ваш друг Владимир Чернов предал вас. Нам не нужно было причинять ему вред. Фактически, нам даже не пришлось ему угрожать. Мы просто дали ему немного денег, и он рассказал нам все, что нам нужно было знать. Теперь твоя очередь, Антон. Если вы будете сотрудничать с вами, вам будет оказана медицинская помощь и с вами будут обращаться гуманно. Если не…"
  
  Габриэль приставил ствол к плечу Петрова и вонзил его в рану. Крики Петрова эхом разносились по каменным стенам подвала. Габриэль остановился прежде, чем русский потерял сознание.
  
  «Ты понял, Антон?»
  
  Русский кивнул.
  
  «Если я останусь в твоем присутствии намного дольше, я забью тебя до смерти голыми руками». Он взглянул на Навот. «Я позволю своему другу заняться допросом. Поскольку вы пытались убить его своим кольцом еще в Цюрихе, это только кажется справедливым. Разве ты не согласен, Антон?
  
  Русский молчал.
  
  Габриэль встал и, не говоря ни слова, направился наверх. Остальная часть команды растянулась в гостиной в различных состояниях истощения. Взгляд Габриэля сразу же остановился на новом члене группы, докторе, которого послали с бульвара Царя Саула лечить раны Петрова. В лексиконе Управления он был сайаном , добровольным помощником. Габриэль узнал его. Он был евреем из Парижа, который однажды лечил Габриэля от серьезной раны на руке.
  
  "Как пациент?" - спросил доктор по-французски.
  
  «Он не пациент», - ответил Габриэль на том же языке. «Он капюшон КГБ».
  
  «Он все еще человек».
  
  «Я воздержусь от осуждения, пока у вас не будет возможности встретиться с ним».
  
  "Когда это случится?"
  
  "Я не уверен."
  
  «Расскажи мне о ранах».
  
  Габриэль сделал.
  
  "Когда они были нанесены?"
  
  Габриэль взглянул на часы. «Почти восемь часов назад».
  
  «Эти пули должны выйти. Иначе-"
  
  «Они выходят, когда я говорю, что они выходят».
  
  «Я дал клятву, сударь. Я не откажусь от этой клятвы, потому что я служу вам ».
  
  «Я тоже поклялся. И сегодня моя клятва превосходит твою.
  
  Габриэль повернулся и поднялся наверх в свою комнату. Он растянулся на кровати, но каждый раз, закрывая глаза, видел только кровь. Не в силах выбросить эту картинку из своих мыслей, он протянул руку и повернул знакомый диск радио. Немецкая женщина знойным голосом пожелала ему доброго вечера и начала читать новости. Канцлер предлагал новую эру диалога и сотрудничества между Европой и Россией. Она планировала обнародовать свое предложение на предстоящем экстренном саммите «большой восьмерки» в Москве.
  
  
  КАК НОЧНАЯ ЛИХОРАДКА, Петров разразился на рассвете. На своем пути к истине он не шел по прямой, но Габриэль не ожидал, что он пойдет. Петров был профессионалом. Он вел их в тупики иллюзий и по тупиковым дорогам обмана. И хотя он работал только за деньги, он превосходно старался сохранить веру в Россию и своего святого покровителя Ивана Харьковского. Навот был терпелив, но тверд. Не было необходимости причинять дополнительную боль или даже угрожать ей. Петров уже достаточно мучился. Все, что им нужно было сделать, это держать его в сознании. Остальное сделали два пулевых ранения и сломанная челюсть.
  
  Наконец, измученный и дрожащий от заражения, россиянин капитулировал. Он сказал, что есть дача к северо-востоку от Москвы, во Владимирской области. Он был изолирован, спрятан, защищен. Четыре ручья сходились в большое болото. Был обширный березовый лес. Это было место, где Иван делал анализ крови. Это была ивановская тюрьма. Иван ад на земле. Навот локализовал земельный участок с помощью обычного коммерческого ПО. Изображение на его экране идеально соответствовало описанию Петрова. Он послал за доктором и направился наверх, чтобы проинформировать Габриэля.
  
  
  Он лежал в темноте, скрестив пальцы на шее и скрестив лодыжки. Услышав новости, он сел и спустил ноги на пол. Затем он использовал свой защищенный КПК, чтобы послать защищенную флэш-передачу в три точки по всему миру: бульвар Короля Саула, Дом Темзы и Лэнгли. Через час после восхода солнца он один отправился в Гамбург. В 14:00 он сел на рейс 969 British Airways и к 15:15 уже сидел в кузове седана MI5, направлявшегося в центр Лондона.
  
  55
  
  МЭЙФЭР, ЛОНДОН
  
  
  В ТЕМНЫЕ ДНИ после терактов 11 сентября американское посольство на Гросвенор-сквер превратилось в бельмо на глазу строгого режима. Почти за ночь баррикады и стены взорвались по периметру, и, к большому гневу лондонцев, оживленная улица вдоль одной из сторон посольства была навсегда закрыта для движения транспорта. Но были и другие изменения, которых публика не могла увидеть, в том числе строительство секретного пристройки ЦРУ далеко под самой площадью. Связанный с Глобальным операционным центром в Лэнгли, пристройка служила передовым командным пунктом для операций в Европе и на Ближнем Востоке и была настолько секретной, что только горстка британских министров и сотрудников разведки знала о его существовании. Во время своего визита прошлым летом Грэм Сеймур был подавлен, обнаружив, что это затмевает основные операционные помещения как МИ5, так и МИ6. «Это типично для американцев», - подумал он. Столкнувшись с угрозой исламского терроризма, они вырыли для себя глубокую яму и заполнили ее высокотехнологичными игрушками. И они задавались вопросом, почему они проигрывают.
  
  Сеймур прибыл вскоре после восьми вечера и был проведен в «аквариум», защищенный конференц-зал со стенами из звуконепроницаемого стекла. Габриэль и Ари Шамрон сидели с одной стороны стола; Адриан Картер стоял во главе комнаты с лазерной указкой в ​​руке. На проекционном экране было изображение, сделанное американским спутником-шпионом, которое обеспечивало освещение западной части России. На нем была изображена небольшая дача, расположенная ровно в ста двадцати восьми милях к северо-востоку от Троицкой башни Кремля. Красная точка Картера была сфокусирована на паре Range Rover, припаркованных у дома. Рядом с ними стояли двое мужчин.
  
  «Наши фотоаналитики считают, что на обратной стороне дачи стоит больше охранников, - красная точка передвинулась три раза, - здесь, здесь и здесь. Они также говорят, что совершенно очевидно, что эти Range Rover приходят и уходят. Два дня назад в этом районе выпало несколько дюймов снега. Но на этом изображении видны свежие следы шин ».
  
  "Когда это было снято?"
  
  «Полдень. Аналитики видят следы, идущие в обоих направлениях ».
  
  «Смена смены?»
  
  «Я так полагаю. Или подкрепление ».
  
  «А как насчет связи?»
  
  «Дача электрифицирована, но АНБ не может найти стационарный телефон. Они уверены, что кто-то там пользуется спутниковым телефоном. Они также принимают сотовые передачи ».
  
  «Могут ли они добраться до них?»
  
  «Они работают над этим».
  
  «Что мы знаем о самой собственности?»
  
  «Он контролируется холдинговой компанией, базирующейся в Москве».
  
  «Кто контролирует холдинговую компанию?»
  
  "Как вы думаете?"
  
  «Иван Харьковский?»
  
  «Но, конечно, - сказал Картер.
  
  "Когда он купил землю?"
  
  «Начало девяностых, вскоре после распада Советского Союза».
  
  «Ради бога, зачем Иван купил участок берез и болота в сотне верст от Москвы?»
  
  «Наверное, за пару копеек и песню достал».
  
  «К тому времени он был богатым человеком. Почему это место? »
  
  «У ЦРУ и АНБ есть много возможностей, Габриэль, но читать мысли Айвена не входит в их число».
  
  «Насколько велика собственность?»
  
  «Несколько сотен акров».
  
  «Что он с этим делает?»
  
  «По-видимому, ничего».
  
  Габриэль поднялся со своего места и подошел к экрану. Он молча стоял перед ней, прижав руку к подбородку, склонив голову набок, как будто рассматривая холст. Его взгляд был сосредоточен на участке леса ярдах в двухстах от дачи. Хотя лес был покрыт снегом, вид с воздуха показал наличие трех параллельных впадин в топографии, каждая точно такой же длины. Они были слишком однообразными, чтобы возникать естественно. Картер ожидал следующего вопроса Габриэля.
  
  «Аналитики не смогли выяснить, что это такое. Рабочее предположение состоит в том, что они были вызваны каким-то строительным проектом. Они нашли еще несколько неподалеку ».
  
  "Есть фото?"
  
  Картер нажал кнопку на консоли. На следующем фото видна похожая картина: три параллельных впадины, заросшие березками. Габриэль бросил долгий взгляд на Шамрона и вернулся на свое место. Картер выключил лазерную указку и положил ее на стол.
  
  «По машинам и наличию такого количества охранников видно, что на даче остановился кто-то важный. Будь то Кьяра и Григори… - голос Картера замер. «Я полагаю, единственный способ узнать наверняка - это посмотреть в землю. Вопрос в том, готовы ли вы пойти туда на основании слов русского убийцы и главного похитителя? » Картер перевел взгляд с лица на лицо. «Не думаю, что кто-то из вас хотел бы вдаваться в подробности о том, как вам удалось так быстро выследить Петрова?»
  
  Вопрос был встречен тяжелым молчанием. Картер повернулся к Габриэлю.
  
  «Должен ли я предполагать, что Сара принимала участие в совершении какого-либо преступления?»
  
  "Несколько."
  
  "Где она сейчас?"
  
  «Я не вправе говорить».
  
  "С Петровым, я так понимаю?"
  
  Габриэль кивнул.
  
  «Я бы хотел ее вернуть. Что касается Петрова, то мне он тоже понравится - когда, конечно, с ним покончишь. Он мог бы помочь нам закрыть пару невыясненных дел ».
  
  Картер вернулся к спутниковой фотографии. «Мне кажется, у вас есть два варианта. Вариант номер один: пойти в Кремль, предоставить россиянам доказательства причастности Ивана и попросить их вмешаться ».
  
  Ответил Шамрон. «Русские совершенно ясно дали понять, что не собираются нам помогать. К тому же пойти в Кремль - все равно что пойти к Ивану. Если мы поднимем этот вопрос перед президентом России ...
  
  - Ивану скажет президент России, - вмешался Габриэль. «И Иван ответит, убив Григория и мою жену».
  
  Картер согласно кивнул. «Полагаю, остается вариант второй: поехать в Россию и вывезти их самостоятельно. Откровенно говоря, мы с президентом ожидали, что это будет ваш выбор. И он готов предложить значительную помощь ».
  
  Шамрон произнес два слова: «Качол в'лаван».
  
  Картер слабо улыбнулся. «Прости меня, Ари. Я говорю почти на том же количестве языков, что и вы, но боюсь, что иврит к их числу не относится ».
  
  - Качол в'лаван , - повторил Габриэль. «Это означает« синий и белый », цвета израильского флага. Но для таких динозавров, как Ари, это значит гораздо больше. Это означает, что мы делаем что-то для себя и не полагаемся на других, которые помогут нам с проблемами, созданными нами самими ».
  
  «Но эта проблема на самом деле не ваша. Вы пошли за Иваном, потому что мы вас просили. Президент считает, что мы несем определенную ответственность за то, что произошло. И президент верит в заботу о своих друзьях ».
  
  «Какую помощь предлагает президент?»
  
  «По понятным причинам мы не сможем помочь вам провести фактическое спасение. Поскольку у Соединенных Штатов и России все еще есть несколько тысяч ядерных ракет, нацеленных друг на друга, возможно, было бы неразумно стрелять друг в друга на российской земле. Но мы можем помочь и другими способами. Во-первых, мы можем доставить вас в деревню так, чтобы вы не вернулись в подвалы Лубянки ».
  
  "А также?"
  
  «Мы можем снова вытащить тебя. Конечно, вместе с заложниками.
  
  "Как?"
  
  Картер положил на стол американский паспорт. Он был скорее бордового цвета, чем синего, и на нем было написано слово «ОФИЦИАЛЬНЫЙ».
  
  «Это на ступень ниже дипломатического паспорта. У вас не будет полного иммунитета, но это обязательно заставит русских дважды подумать, прежде чем тронуть вас пальцем ».
  
  Габриэль открыл крышку. На данный момент на информационной странице не было фотографии, только имя: ААРОН ДЭВИС.
  
  «Чем занимается мистер Дэвис?»
  
  «Он работает в Управлении президента Белого дома. Как вы, наверное, знаете, президент будет в Москве в четверг и пятницу на экстренном саммите G-8. Большая часть передовой группы Белого дома уже находится на местах. Я договорился о позднем пополнении команды ».
  
  «Аарон Дэвис?»
  
  Картер кивнул.
  
  "Как он идет?"
  
  «Автомобиль самолет».
  
  "Извините меня пожалуйста?"
  
  «Это неофициальное название C-17 Globemaster, который привозит президентский лимузин. Он также содержит подробную информацию об агентах секретной службы. Аарон Дэвис сядет в самолет во время дозаправки в Шенноне, Ирландия. Через шесть часов он приземлится в аэропорту Шереметьево. Затем машина посольства США доставит его в гостиницу «Метрополь» ».
  
  «А аварийный люк?»
  
  «Тот же маршрут, в противоположном направлении. В пятницу вечером, после заключительного заседания саммита, президент России устроит торжественный ужин. По окончании встречи президент должен вернуться в Вашингтон вместе с остальной частью его делегации и разъезжающей прессой Белого дома. Автобусы отправляются от Метрополя ровно в 22:00. Они выйдут прямо на взлетно-посадочную полосу в Шереметьево и сядут в самолеты. На всякий случай у нас будут фальшивые паспорта для Кьяры и Григори. Но на самом деле русские, вероятно, не будут проверять паспорта ».
  
  «Когда я приеду в Москву?»
  
  «Самолет должен приземлиться в Шереметьево через несколько минут после 4 утра четверга. По моим подсчетам, у вас останется сорок два часа на земле в России. Все, что вам нужно сделать, это найти способ вывести Кьяру и Григори с дачи и вернуться в «Метрополь» к 10 часам вечера пятницы ».
  
  «Не быть арестованным или убитым армией головорезов Ивана».
  
  «Боюсь, я ничего не могу с этим поделать. У вас также есть более серьезная проблема. Посланник Ивана ожидает ответа на его требования завтра днем ​​в Париже. Если только ты не убедишь его отодвинуть крайний срок на несколько дней… »
  
  У Картера не хватило смелости закончить эту мысль. Габриэль сделал это за него.
  
  «Весь этот разговор носит академический характер».
  
  «Боюсь, это правильно».
  
  Габриэль уставился на спутниковое фото дачи в деревьях. Затем на стене выстроились часы с часовым поясом. Потом закрыл глаза. И он все это видел.
  
  
  ОН ПРЕДНАЗНАЧЕН для него как цикл обширных картин, написанных маслом на холсте, выполненных рукой Тинторетто. Росписи обрамляли неф небольшой церкви в Венеции и были затемнены пожелтевшим лаком. В своих мыслях Габриэль медленно проплывал мимо них, теперь рядом с ним стояла Кьяра, ее грудь прижалась к его локтю, ее длинные волосы касались его шеи. Даже с помощью Картера вытащить ее и Григори с дачи живыми было бы операционным и логистическим кошмаром. Иван будет играть на своем домашнем газоне. Все преимущества были бы его. Если только Габриэль не сможет каким-то образом перевернуть столы. Путем обмана…
  
  Габриэлю пришлось заставить Ивана ослабить бдительность. Он должен был занять Ивана во время налета. И, что более важно, он должен был убедить Ивана не убивать Кьяру и Григория еще четыре дня. Для этого ему нужно было еще кое-что от Адриана Картера. На самом деле не один, а два.
  
  Он сморгнул видение Венеции и снова взглянул на фотографию дачи в деревьях. Да, снова подумал он, ему нужны еще две вещи от Адриана Картера, но они не принадлежали Картеру. Сдать их могла только мать. Итак, с благословения Картера, он вошел в пустой кабинет в дальнем углу пристройки и тихо закрыл дверь. Он набрал номер изолированного комплекса в горах Адирондак. И он спросил Елену Харьков, может ли он одолжить две единственные вещи в мире, которые у нее остались.
  
  56
  
  ПАРИЖ
  
  
  ПОСЛЕ этого, во время неизбежного вскрытия и деконструкции, которая следует за делом такого масштаба, возникли горячие споры о том, кто из разрозненных персонажей несет наибольшую ответственность за его исход. У одного участника не спросили мнение, и, конечно же, он бы не высказал своего мнения, если бы был. Он был немногословным человеком, стоявшим на одиноком посту. Его звали Рами, и его работа заключалась в том, чтобы охранять национальное достояние, Мемунех. Рами был рядом со Стариком почти двадцать лет. Он был другим сыном Шамрона , тем, кто оставался дома, пока Габриэль и Навот бегали по миру, играя героев. Он был тем, кто украл сигареты Old Man и оставил свой Zippo наполненным жидкостью для зажигалок. Тот, кто просидел ночи на террасе в Тверии, в тысячный раз слушая рассказы Старика и притворяясь, что это все еще первый. И именно он шел ровно в двадцати шагах за спиной старика в четыре часа следующего дня, когда он вошел в сад Тюильри в Париже.
  
  Шамрон нашел Сергея Коровина там, где он должен был быть, сидящим шомполом прямо на деревянной скамейке возле Jeu de Paume. На нем был толстый шерстяной шарф под пальто, и он курил окурок сигареты, что не оставляло сомнений в его национальности. Когда Шамрон сел, Коровин медленно поднял левую руку и задумался над своими наручными часами.
  
  «Вы опоздали на две минуты, Ари. Это не похоже на тебя ».
  
  «Прогулка заняла у меня больше времени, чем ожидалось».
  
  "Фигня." Коровин опустил руку. «Вы должны знать, что терпение - не одна из сильных сторон Ивана. Поэтому его так и не выбрали для работы в Первом главном управлении. Его сочли слишком импульсивным для чистого шпионажа. Нам пришлось отнести его к Пятому, где его вспыльчивость могла найти хорошее применение ».
  
  - Вы имеете в виду, что ломаете головы?
  
  Коровин уклончиво пожал плечами. «Кто-то должен был это сделать».
  
  «Должно быть, он сильно разочаровал своего отца».
  
  «Иван? Он был единственным ребенком. Ему… баловали ».
  
  "Это показывает."
  
  Шамрон достал из кармана пальто серебряный портсигар и не спеша закурил. Коровин, раздраженный, бросил на часы еще один рассеянный взгляд.
  
  «Возможно, мне следовало кое-что прояснить тебе, Ари. Этот срок был более чем гипотетическим. Иван ждет от меня вестей. Если он этого не сделает, скорее всего, ваш агент появится где-нибудь с пулей в затылке.
  
  «Это было бы довольно глупо, Сергей. Понимаете, если Иван убьет моего агента, он потеряет свой единственный шанс вернуть своих детей.
  
  Коровин резко повернул голову в сторону Шамрона. «Что ты говоришь, Ари? Ты хочешь сказать, что американцы согласились вернуть детей Ивана в Россию? »
  
  «Нет, Сергей, не американцы. Это было решение Елены. Как и следовало ожидать, это разорвало ее на части, но она больше не хочет проливать кровь из-за своего мужа ». Шамрон замолчал. «И она также достаточно хорошо знает своих детей, чтобы понимать, что они покинут Россию, как только станут достаточно взрослыми, и вернутся к ней».
  
  Похоже, возраст сказался на способности Коровина лицемерить. Он выдохнул облако дыма в парижские сумерки и очень плохо постарался скрыть свое удивление по поводу происходящего.
  
  «Что случилось, Сергей? Ты сказал мне, что Иван хотел своих детей. Шамрон внимательно следил за русским. «Это заставляет меня думать, что ваше предложение не было серьезным».
  
  «Не будь смешным, Ари. Я просто ошеломлен, что ты действительно смог это осуществить ».
  
  «Я думал, ты давным-давно научился меня никогда не недооценивать».
  
  Сады уходили в сгущающуюся тьму. Шамрон огляделся, затем перевел взгляд на Коровина.
  
  «Мы одни, Сергей?»
  
  «Мы одни».
  
  "Кто-нибудь слушает?"
  
  "Никто."
  
  "Ты уверен?"
  
  «Никто бы не посмел. Я, может, и старый, но я все еще Коровин ».
  
  «И я все еще Шамрон. Так что слушайте внимательно, потому что я не собираюсь повторять это дважды. В четверг днем, в два часа по Вашингтонскому времени, посол России в США должен явиться к главным воротам базы ВВС Эндрюс. Там его встретят сотрудники службы безопасности базы и группа офицеров ЦРУ и Госдепартамента. Они отведут его в VIP-зал, где ему разрешат провести несколько минут с Анной и Николаем Харьковскими ». Шамрон замолчал. «Ты со мной, Сергей?»
  
  «В два часа дня в четверг, база ВВС Эндрюс».
  
  «Когда собрание закончится, детей посадят на борт C-32, военной версии Boeing 757. Он приземлится в России ровно в девять утра в пятницу. Американцы хотят использовать аэродром под Конаково. Вы знаете, о чем я говорю, Сергей? Это старая авиабаза, которую переоборудовали для использования в гражданских целях, когда ваши военно-воздушные силы больше не знали, как управлять самолетами ».
  
  Коровин закурил еще одну русскую сигарету и медленно погасил спичку. "Девять часов. Аэродром под Конаково ».
  
  «Елена не хочет, чтобы дети вышли из самолета в объятия незнакомца. Она настаивает, чтобы Иван приехал в аэропорт и поприветствовал их. Если Ивана нет, дети не выходят из самолета. Мы понимаем это, Сергей? »
  
  «Ни Ивана, ни детей».
  
  «В 9:05 самолет будет припаркован с открытыми дверями. Если мой агент будет стоять у входа в посольство Израиля в Москве, дети уйдут с этого самолета. Если ее нет, команда запустит двигатели и снова взлетит. И не придумай, как поиграть с этим самолетом. Это американская земля. А в 9 часов утра в пятницу американский президент вместе с президентом России и другими лидерами «большой восьмерки» будет завтракать в Кремле. Мы бы не хотели, чтобы что-нибудь испортило нам настроение, правда, Сергей? »
  
  «Что бы вы ни говорили о нашем президенте, Ари, но он человек, уважающий международное право».
  
  «Если это правда, то почему ваш президент позволяет Ивану наводнять российским оружием самые нестабильные уголки мира? И почему он позволил Ивану похитить одного из моих офицеров и использовать ее в качестве бартера, чтобы вернуть своих детей? » В ответ на молчание Шамрон сказал: «Я полагаю, все сводится к деньгам, не так ли, Сергей? Сколько денег ваш президент потребовал от Ивана? Сколько Ивану пришлось заплатить за возможность похитить Григория и моего агента? »
  
  «Наш президент - слуга народа. Эти истории о его личном богатстве - ложь и западная пропаганда, призванная дискредитировать Россию и сохранить ее слабость ».
  
  «Вы показываете свой возраст, Сергей».
  
  Коровин проигнорировал это замечание. «Что касается вашего пропавшего агента, Иван не имел абсолютно никакого отношения к ее исчезновению. Я думал, что ясно дал понять это во время нашей первой встречи ».
  
  «О да, я помню. Но позвольте мне сейчас кое-что прояснить. Если мой агент не вернется в целости и сохранности в девять часов утра в пятницу, я буду считать, что вы и ваш клиент действовали недобросовестно. И это меня очень разозлит ».
  
  «Иван не мой клиент. Я всего лишь посыльный ».
  
  «Нет, это не так. Ты Коровин ». Шамрон наблюдал за движением машин вокруг площади Согласия. «Вы знаете личность агента, которого держит Иван?»
  
  "Я знаю очень мало."
  
  Шамрон разочарованно улыбнулся. «Раньше ты лучше играл в покер, Сергей. Вы точно знаете, кто она. И вы точно знаете, кто ее муж. А это значит, что ты знаешь, что случится, если ее не отпустят ».
  
  Шамрон уронил сигарету на гравийную дорожку. «Но чтобы не было недоразумений, я расскажу вам все по буквам. Если Иван убьет ее, я возложу ответственность на Кремль. И тогда я собираюсь развязать свою службу на твоей. Ни один российский разведчик нигде в мире не сможет ходить по улицам, не чувствуя нашего дыхания на затылке ». Шамрон положил руку на предплечье Коровина. "Мы чисты, Сергей?"
  
  «Мы чисты, Ари».
  
  "Хороший. И еще кое-что. Я хочу Григория Булганова. И не говори мне, что он меня не касается ».
  
  Коровин помедлил, потом сказал: «Посмотрим».
  
  «В два часа дня в четверг, база ВВС Эндрюс. Девять утра пятницы, аэродром в Конаково. Девять утра в пятницу, мой агент у нашего посольства в Москве. Не разочаровывай меня, Сергей. Если вы это сделаете, будет потеряно много жизней ».
  
  Шамрон поднялся, не сказав больше ни слова, и направился к Лувру, а Рами теперь бдительно шел рядом с ним. Телохранитель не мог слышать, что только что произошло, но был уверен в одном. Старик по-прежнему оставался главным. И он только что вселил в Сергея Коровина страх Божий.
  
  57 год
  
  АЭРОПОРТ ШЕННОН, ИРЛАНДИЯ
  
  
  ИМЯ Аарон Дэвис из Управления президента Белого дома было им незнакомо. Однако их приказы были однозначными. Они должны были забрать его на заправке в Шенноне и без проблем доставить в Москву. И не пытайтесь разговаривать с ним во время полета. Он не из болтливых. Они не спросили почему. Они были секретной службой.
  
  Им так и не сказали ни его настоящее имя, ни страну, где он родился. Они никогда не знали, что их таинственный пассажир был легендой или что он провел предыдущие сорок восемь часов в Лондоне, занятый заранее подготовленными работами совершенно другого рода, курсируя между Гросвенор-сквер и посольством Израиля в Кенсингтоне. Хотя он был явно утомлен и нервничал, все, кто сталкивался с Габриэлем в этот период, позже вспомнят его необычайное хладнокровие. По их словам, он ни разу не выходил из себя. Ни разу он не показал напряжения. Его команда, физически измученная после двух недель на поле, молниеносно ответила на его спокойное, но безжалостное давление. Буквально через двенадцать часов после звонка Елене Харьков половина находилась на земле в Москве с документами на шее и неповрежденными крышками. Остальные присоединились к ним позже той же ночью, включая начальника спецназа Узи Навот. Никакая другая служба в мире не поставила бы такого старшего человека на землю в столь враждебной стране. Но тогда никакая другая служба не могла сравниться с Office.
  
  Шамрон оставался рядом с Габриэлем почти несколько часов, а затем вернулся в Париж, чтобы держать за руку Сергея Коровина. Иван нервничал. Иван сомневался во всем. Иван не понимал, почему ему пришлось ждать до пятницы, чтобы вернуть детей. «Он хочет сделать это сейчас», - сказал Коровин. «Он хочет, чтобы все закончилось». Шамрон не сказал своему старому другу, что он уже знал это или что АНБ было достаточно любезно, чтобы поделиться оригинальной записью вместе с расшифровкой стенограммы. Вместо этого он заверил россиянина, что беспокоиться не о чем. Елене просто нужно было время, чтобы подготовить детей и себя к предстоящей разлуке. «Конечно, даже такое чудовище, как Иван, может понять, как тяжело будет с ней». Что касается расписания, Шамрон дал понять, что изменений не будет: 14:00 в Эндрюсе, 9:00 в Конаково, 9:00 в посольстве Израиля в Москве. Ни Ивана, ни детей. Ни Кьяры, ни безопасного места для любого офицера российской разведки на земле. «И не забывай, Сергей, мы тоже хотим вернуть Григория».
  
  Хотя он и старался этого не показывать, встреча в Париже глубоко потрясла Шамрона. Гамбит Габриэля явно выбил Ивана из равновесия. Но это также заставило его подозревать ловушку. Начало Габриэля будет кратким, несколько минут, не более. Им придется действовать быстро и решительно. Это были слова, которые Шамрон сказал Габриэлю поздно вечером в среду, когда они вместе сидели на заднем сиденье автомобиля ЦРУ на залитом дождем взлетно-посадочной полосе аэропорта Шеннон.
  
  Сумка Габриэля лежала на сиденье между ними, его взгляд был сосредоточен на массивном C-17 Globemaster, который вскоре доставит его в Москву. Шамрон курил - несмотря на то, что водитель ЦРУ неоднократно просил его не курить, - и еще раз прошел всю операцию. Габриэль, хотя и измученный, терпеливо слушал. Инструктаж был больше для Шамрона, чем для него. Следующие сорок восемь часов Memuneh будет беспомощно наблюдать за происходящим из приложения ЦРУ. Это был его последний шанс прошептать прямо на ухо Габриэлю, и он воспользовался им без извинений. И Габриэль потакал ему, потому что ему нужно было услышать голос Старика еще раз, прежде чем сесть в самолет. Он черпал мужество в голосе. Вера. Это заставило его поверить, что операция действительно может сработать, хотя все остальное говорило ему, что операция обречена на провал.
  
  «Как только вы посадите их в машину, не останавливайтесь. Убивайте всех, кого хотите убить. И я имею в виду любого . Мы уберем беспорядок позже. Мы всегда так делаем ».
  
  В это время постучали в окно. Это эскорт ЦРУ сказал, что самолет готов. Габриэль поцеловал Шамрона в щеку и сказал ему не курить слишком много. Затем он вылез из машины и направился к С-17 сквозь дождь.
  
  
  СЕЙЧАС он был американцем, хотя и не мог так говорить. Он нес американский чемодан, набитый американской одеждой. Американский сотовый телефон с американскими номерами. Американский BlackBerry, заполненный американскими электронными письмами. У него также был второй КПК с функциями, недоступными на обычных моделях, но принадлежащими кому-то другому. Мальчик из Изреельской долины. Мальчик, который был бы художником, если бы не банда палестинских террористов, известная как Черный сентябрь. Сегодня этого мальчика не существовало. Он был картиной, потерянной во времени. Теперь он был Аароном Дэвисом из Управления президента Белого дома, и у него был целый карман документов, подтверждающих это. Он думал об американских мыслях, грезил об американских мечтах. Он был американцем, хотя и не мог так говорить. И даже если он тоже не мог ходить, как один.
  
  Как выяснилось, в самолете был не один президентский лимузин, а два, а также три бронированных внедорожника. Начальником отдела секретной службы была женщина; она проводила Габриэля к месту в центре самолета и дала ему куртку, чтобы он мог надеть ее от сильного холода. К его большому удивлению, он смог немного выспаться, хотя один агент позже заметил, что он, казалось, зашевелился именно в тот момент, когда самолет пересек воздушное пространство России. Он проснулся за пятнадцать минут до приземления и, когда самолет снижался в сторону Шереметьево, подумал о Кьяре. Как она вернулась в Россию? Была ли она связана и заткнута кляпом? Была ли она в сознании? Ей накачали наркотики? Когда колеса коснулись земли, он выбросил такие вопросы из головы. Там не было не Chiara, сказал он себе. Там не было не Иван. Был только Аарон Дэвис, слуга американского президента, мечтатель американской мечты, который теперь находился всего в нескольких минутах от своей первой встречи с российскими властями.
  
  Они ждали на затемненном асфальте, топая ногами от сильного холода, пока Габриэль и сотрудники Секретной службы спускались по задней грузовой рампе. Рядом с российской делегацией стояла пара сотрудников посольства США, один из которых был незаявленным сотрудником ЦРУ с дипломатическим прикрытием. Русские приветствовали Габриэля теплыми рукопожатиями и улыбками, затем бегло взглянули на его паспорт, прежде чем проштамповать его. Взамен Габриэль подарил каждому маленький знак американской доброй воли: запонки Белого дома. Через пять минут он сидел в задней части машины посольства, которая мчалась по Ленинградскому проспекту в сторону центра города.
  
  Размер всегда имел значение для русских, и потратить там любое время - значит обнаружить, что почти все самое большое: самая большая страна, самый большой колокол, самый большой бассейн. Если Ленинградский и не был самой большой улицей в мире, то он определенно был одним из самых уродливых - мешаниной из полуразрушенных жилых домов и сталинских чудовищ, освещенных бесчисленными неоновыми вывесками и мрачно-желтыми уличными фонарями. Капитализм и коммунизм жестоко столкнулись на проспекте, и результатом стал городской кошмар. Знамена «большой восьмерки», которые русские так тщательно повесили, больше походили на предупреждающие флаги о судьбе, которая ожидала их всех, если они не приведут в порядок свои финансовые дома.
  
  Габриэль почувствовал, как его живот постепенно сжался по мере того, как машина приближалась к Кремлю. Когда они проезжали стадион «Динамо», сотрудник ЦРУ вручил ему спутниковый снимок дачи в березовом лесу. Рэндж Ровера было три вместо двух, и четверо мужчин были хорошо видны снаружи. И снова взгляд Габриэля привлек параллельные углубления в лесу возле дома. Оказалось, что с последнего прохода произошла перемена. В конце одной впадины было темное пятно, как будто снежный покров недавно был нарушен.
  
  К тому времени, когда Габриэль вернул фотографию сотруднику ЦРУ, машина ехала по Тверской улице. Прямо перед ними возвышалась Угловая арсенальная башня Кремля, красная звезда которой странно походила на символ некоего голландского пива, которое теперь беспрепятственно лилось по водопоям Москвы. Затемненные офисы «Галактики Трэвел» мелькали в окне Габриэля, затем в маленьком переулке, где Анатолий, друг Виктора Орлова, ждал, чтобы пригласить Ирину на ужин.
  
  В ста ярдах от офиса Ирины Тверская улица перешла в двенадцать переулков Охотного ряда. Они повернули налево и промчались мимо Думы, Дома Союзов и Большого театра. Следующей достопримечательностью, которую увидел Габриэль, была освещенная прожекторами крепость из желтого камня, возвышавшаяся прямо над Лубянской площадью - бывшая штаб-квартира КГБ, а теперь дом его преемника в стране, ФСБ. В любой другой стране здание было бы разнесено в клочья, а его ужасы обнажили исцеляющий дневной свет. Но не Россия. Они просто повесили новую вывеску и похоронили ее ужасные тайны там, где их не найти.
  
  Сразу за холмом от Лубянки, на Театральном проспекте, находился знаменитый отель «Метрополь». С сумкой в ​​руке Габриэль проплыл через вход в стиле ар-деко, как будто он владел этим местом, а именно так американцы всегда заходили в отели. Пустой и тихий вестибюль был полностью восстановлен в своем первоначальном стиле. Габриэль почти мог представить, как Ленин и его ученики замышляют красный террор за чаем и пирожными. На стойке регистрации не было ни одного покупателя; даже в этом случае Габриэлю пришлось ждать целую вечность, прежде чем двойник Хрущева поманил его вперед. Заполнив длинную регистрационную форму, Габриэль отказался от безразличного предложения посыльного о помощи и в одиночку поднялся наверх в свою комнату. Было уже около пяти часов. Он стоял у окна, прижав руку к подбородку, склонив голову набок, и ждал, когда над Красной площадью взойдет солнце.
  
  58
  
  МОСКВА
  
  
  ХОТЯ глобальный финансовый кризис причинил экономическую боль промышленно развитому миру, лишь немногие страны упали дальше или быстрее, чем Россия. Подпитываемая стремительным ростом цен на нефть, экономика России росла с головокружительной скоростью в первые годы нового тысячелетия только для того, чтобы снова рухнуть на землю из-за резкого падения цен на нефть. Ее фондовый рынок был в упадке, ее банковская система в руинах, а ее некогда послушное население теперь требовало помощи. В министерствах иностранных дел и разведывательных службах Запада существовали опасения, что ослабление экономики России может спровоцировать дальнейшее отступление Кремля от позиции холодной войны - чувство, разделяемое несколькими ключевыми европейскими лидерами, которые становились все более зависимыми от России в своих поставках. природного газа. Именно это беспокойство и побудило их провести в разгар зимы экстренный саммит «большой восьмерки» в Москве. Они считали, что проявите к хулигану уважение, и его можно будет убедить изменить свое поведение. По крайней мере, на это была надежда.
  
  Если бы саммит проходил в какой-либо другой стране «большой восьмерки», прибытие лидеров и их делегаций вряд ли было бы мельком на радарах местных СМИ. Но саммит проходил в России, и Россия, несмотря на протесты об обратном, еще не была нормальной страной. Его средства массовой информации либо принадлежали государству, либо контролировались им, а его телевизионные сети работали, когда каждый президентский или премьерский самолет тонул в железно-сером небе над Шереметьево. Чтобы услышать объяснения российских репортеров, западные лидеры приезжали в Москву, потому что были лично вызваны российским президентом. Репортеры предупреждали, что в мире царит суматоха, и только Россия может его спасти.
  
  Неизбежно пострадал американский президент. В тот момент, когда его самолет появился над горизонтом, ряд российских официальных лиц и комментаторов маршировали перед камерами, чтобы осудить его и все, за что он выступал. Они кричали, что в мировом экономическом кризисе виновата Америка. Америка была подавлена ​​жадностью и высокомерием, и она угрожала унести с собой весь остальной мир. Солнце садилось над Америкой. И скатертью дорога.
  
  В салонах и ресторанах отеля «Метрополь» Габриэль не видел особых возражений. К середине утра зал был переполнен репортерами и бюрократами, все с гордостью носили официальные документы G-8, как будто кусок пластика, свисающий с нейлоновой нити, давал им доступ во внутренние святилища власти и престижа. Полномочия Габриэля были синими, что означало, что у него был доступ, которого нет у простых смертных. Они висели у него на шее, когда он завтракал под сводчатым потолком из цветного стекла в знаменитом ресторане «Метрополь», держа свой BlackBerry на протяжении всей трапезы, как щит. Покидая ресторан, он был загнан в угол группой французских репортеров, которые потребовали узнать его мнение о новом американском плане стимулирования. Хотя Габриэль уклонялся от их вопросов, французы были явно впечатлены тем фактом, что он свободно обращался к ним на их родном языке.
  
  В вестибюле Габриэль заметил нескольких американских репортеров, скопившихся у входа на Театральный проспект, и быстро выскользнул через черный ход на площадь Революции. Летом espla nade был переполнен рыночными прилавками, где можно было купить все, от меховых шапок и матрешек до бюстов убийц Ленина и Сталина. Теперь, в разгар зимы, туда решались только самые смелые. Примечательно, что здесь не было ни снега, ни льда. Когда ветер ненадолго утих, Габриэль уловил запах олифы, которую русские использовали для достижения этого результата. Он вспомнил рассказы Михаила о мощных химикатах, которые русские выливали на свои улицы и тротуары. Этот материал может испортить пару обуви за считанные дни. Даже собаки отказывались ходить по нему. Весной трамваи загорались, потому что их проводка была съедена за несколько месяцев воздействия. Так Михаил в детстве отмечал приход весны в России - сожжением трамваев.
  
  Мгновение спустя Габриэль заметил его, стоящего рядом с Эли Лавоном, недалеко от Врат Воскресения. Лавон держал в правой руке портфель, а это означало, что за Габриэлем никто не следил, покидая «Метрополь». Московские правила… Габриэль направился налево через затененный арочный проем ворот и вошел на просторы Красной площади. У подножия Спасской башни в тяжелом пальто и меховой шапке стоял Узи Навот. На золотисто-черном циферблате башни было 11:23. Навот сделал вид, что ставит по нему часы.
  
  «Как прошел въезд в Шереметьево?»
  
  "Без проблем."
  
  "А отель?"
  
  "Без проблем."
  
  "Хороший." Навот сунул руки в карман. «Давайте прогуляемся, мистер Дэвис. Лучше пойдем пешком.
  
  
  Они направились к собору Василия Блаженного, опустив головы, сгорбившись от пронизывающего ветра: московское шарканье. Навот хотел проводить как можно меньше времени в присутствии Габриэля. Он, не теряя времени, перешел к делу.
  
  «Вчера вечером мы пошли на территорию, чтобы осмотреться».
  
  "Кто мы?"
  
  «Михаил и Шмуэль Пеледы с Московского вокзала». Он сделал паузу, затем добавил: «И я».
  
  Габриэль искоса взглянул на него. «Ты здесь, чтобы присматривать, Узи. Шамрон ясно дал понять, что не хочет, чтобы вы принимали непосредственное участие. Ты слишком взрослый, чтобы тебя арестовали.
  
  «Дайте мне посмотреть, правильно ли я это понимаю. Я могу связываться с русским наемным убийцей в швейцарском банке, но мне запрещено гулять по лесу? »
  
  «Это то, что это было, Узи? Прогулка по лесу? »
  
  "Не совсем. Дача находится в километре от дороги. К нему ведет тропа с двух сторон окаймленная березовым лесом. Это туго. За один раз может проехать только одна машина ».
  
  "Есть ворота?"
  
  «Ворота нет, но трасса всегда перекрыта охранниками в Range Rover».
  
  «Как близко вы смогли подойти к даче?»
  
  - Достаточно близко, чтобы увидеть, как Иван заставляет двух бедных ублюдков все время стоять снаружи. И достаточно близко, чтобы установить беспроводную камеру ».
  
  "Как сигнал?"
  
  "Неплохо. У нас все будет хорошо, если сегодня ночью не будет шести футов снега. Мы видим входную дверь, а это значит, что мы можем видеть, идет ли кто-нибудь или уходит ».
  
  «Кто следит за выстрелом?»
  
  «Шмуэль и девушка с Московского вокзала».
  
  "Где они?"
  
  «Селился в захудалой маленькой гостинице в ближайшем городе. Они притворяются любовниками. Судя по всему, муж девушки любит ее подшучивать. Шмуэль хочет забрать ее и начать новую жизнь. Ты знаешь эту историю, Габриэль.
  
  «На спутниковых снимках видны охранники за домом».
  
  «Мы их тоже видели. Там постоянно держат как минимум троих мужчин. Они статичны и находятся на расстоянии около ста ярдов друг от друга. С очками ночного видения у нас не было проблем с ними разглядеть. Днем, - Навот пожал тяжелыми плечами, - они рухнут, как мишени в тире. Нам просто нужно войти, пока еще темно, и постараться не замерзнуть до девяти часов.
  
  Они миновали собор Василия Блаженного и приближались к юго-восточному углу Кремля. Прямо перед ними была замерзшая и покрытая серо-белым снегом Москва-река. Навот подтолкнул Габриэля вправо и повел по набережной. Ветер теперь дул им в спину. После того, как они прошли мимо пары скучающих московских милиционеров, Габриэль спросил, видел ли Навот что-нибудь на даче, что могло бы служить основанием для изменения плана. Навот покачал головой.
  
  «А как насчет оружия?»
  
  «В оружейной комнате посольства есть все. Просто скажи мне, чего ты хочешь ».
  
  «Беретта 92 и мини-узи, оба с глушителями».
  
  «Вы уверены, что Mini подойдет?»
  
  «На даче будет тесно».
  
  Они прошли еще одну пару милиционеров. Справа над красными стенами древней цитадели парил богато украшенный желто-белый фасад Большого Кремлевского дворца, где сейчас проходил саммит «большой восьмерки».
  
  «Каков статус Range Rover?»
  
  «Мы забрали его вчера вечером».
  
  "Чернить?"
  
  "Конечно. Мальчики Ивана ездят только на черных Range Rover.
  
  "Где ты взял это?"
  
  «Представительство на севере Москвы. Шамрон взорвет прокладку, когда увидит ценник.
  
  "Номерные знаки?"
  
  "Взят под опеку."
  
  «Как долго ехать от Метрополя?»
  
  «В нормальной стране это было бы максимум два с половиной часа. Вот ... Михаил хочет забрать тебя в 2 часа ночи, чтобы убедиться, что нет проблем.
  
  Они достигли юго-западного угла Кремля. На другом берегу реки стоял огромный серый жилой дом, увенчанный вращающейся звездой Mercedes-Benz. Известный как Дом на набережной, он был построен Сталиным в 1931 году как дворец советских привилегий для самых элитных членов номенклатуры . Во время Большого террора он превратил его в дом ужасов. Почти восемьсот человек, треть жителей дома, вытащили из своих кроватей и убили на одном из мест убийств, окружавших Москву. Наказание практически всегда было одинаковым: ночь побоев, пуля в затылок, поспешное захоронение в братской могиле. Несмотря на свою пропитанную кровью историю, Дом на набережной теперь считался одним из самых престижных адресов Москвы. Иван Харьков владел шикарной квартирой на девятом этаже. Это было одно из его самых ценных вещей.
  
  Габриэль посмотрел на Навота и заметил, что он смотрит на унылый парк через дорогу от жилого дома: Болотная площадь, место, пожалуй, самого известного спора в истории Офиса.
  
  «Я должен был сломать тебе руку той ночью. Ничего из этого не произошло бы, если бы я затащил тебя в машину и вытащил из Москвы вместе с остальной командой ».
  
  «Это правда, Узи. Ничего из этого не произошло бы. Мы бы никогда не нашли ракеты Ивана. А Елена Харьков была бы мертва ».
  
  Навот проигнорировал это замечание. «Не могу поверить, что мы вернулись сюда. Я поклялся себе, что больше никогда не ступлю в этот город ». Он взглянул на Габриэля. «Ради бога, зачем Ивану в таком месте иметь квартиру? Это здание с привидениями. Вы почти слышите крики ».
  
  «Елена как-то сказала мне, что ее муж был набожным сталинистом. Дом Ивана в Жуковке был построен на участке земли, когда-то принадлежавшем дочери Сталина. А когда искал подъезд к Кремлю, купил квартиру в Доме на Набережной. Первоначальным владельцем квартиры Ивана был высокопоставленный человек в МИДе. Приспешники Сталина подозревали его в шпионаже немцев. Его отвезли в Бутово и пустили пулю в затылок. Судя по всему, Иван любит рассказывать истории ».
  
  Навот медленно покачал головой. «Некоторые люди выбирают красивые кухни и красивые виды. Но когда Иван смотрит на место, он требует кровавого прошлого ».
  
  «Он уникальный, наш Иван».
  
  «Может быть, это объясняет, почему он купил несколько сотен акров никчемных березовых лесов и болот под Москвой».
  
  «Да, - подумал Габриэль. Может, так и было. Он оглянулся на Кремлевскую набережную и увидел приближающегося Эли Лавона с портфелем в правой руке. Проходя мимо, Лавон слегка ударил Габриэля в поясницу. Это означало, что встреча длилась достаточно долго. Навот снял перчатку и протянул руку.
  
  «Возвращайся в« Метрополь ». Пригни голову. И постарайся не волноваться. Мы вернем ее.
  
  Габриэль пожал Навоту руку, затем повернулся и направился обратно к Вратам Воскресения.
  
  
  ХОТЯ НАВОТ этого не знал, но Габриэль не подчинился приказу вернуться в свой номер в отеле «Метрополь» и вместо этого направился на Тверскую улицу. Остановившись возле офисного здания в доме № 6, он уставился на плакаты в витрине «Гэлакси Трэвел». На одном была изображена русская пара, которая обедала с шампанским на горнолыжных склонах Куршевеля; другой - пара русских нимф, загорающих на пляжах Лазурного берега. Ирина Булганова, бывшая жена перебежчика Григория Булганова, чинно сидела за своим столом и держала трубку рядом с ее ухом, ирония казалась утерянной. Было много вещей, которые Габриэль хотел ей сказать, но не мог. Еще нет. И поэтому он стоял там один, наблюдая за ней через матовое стекло. «Реальность - это состояние души», - подумал он. Реальность может быть такой, какой вы хотите.
  
  59
  
  ПЛОЩАДЬ ГРОСВЕНОРА, ЛОНДОН
  
  
  Если в последние часы перед операцией ГАБРИЭЛЬ получил высокие оценки за свою грацию, то этого, к сожалению, нельзя было сказать об Ари Шамроне. По возвращении в Лондон он разбил для себя базовый лагерь в посольстве Израиля в Кенсингтоне и использовал его для рейдов по целям, простирающимся от Тель-Авива до Лэнгли. Офицеры из оперативного отдела на бульваре Царя Саула настолько устали от взрывов Шамрона, что решили жеребьевку определить, кому выпадет несчастье отвечать на его звонки. Только Адриану Картеру удалось не потерять терпение с ним. Как опытный полевой мастер, он знал, что Шамрон испытывает чувство полной беспомощности. План эвакуации принадлежал Габриэлю; Шамрону оставалось только управлять рычагами и дергать за струны. И даже тогда он сильно зависел от Картера и Агентства. Это нарушило основную веру Шамрона в принципы качол в'лаван . Предоставленный самому себе, Старик забрел бы на дачу Ивана в лесу и сделал бы работу сам. И только дурак стал бы против него делать ставку. «Он сделал то, что никто из нас не может себе представить», - сказал Картер в защиту Шамрона. «И у него есть шрамы, чтобы доказать это».
  
  В 18:00 того же дня Шамрон направился в американское посольство в Мэйфэре на разогрев. На Аппер-Брук-стрит его встретил молодой офицер ЦРУ, девушка с свежим лицом, которая выглядела так, будто только что закончила первый год обучения за границей. Она провела его мимо морской гвардии, а затем в безопасный лифт, по которому он спустился в недра пристройки. Адриан Картер и Грэм Сеймур уже были там, на верхней палубе амфитеатра Операционного центра. Шамрон сел справа от Картера и посмотрел на один из больших экранов в передней части комнаты. На нем были изображены два самолета, сидящие на взлетной полосе недалеко от Вашингтона, округ Колумбия. Оба самолета принадлежали 89-му авиакрылу, базирующемуся на базе ВВС Эндрюс. Оба были заправлены топливом и были готовы к отъезду.
  
  В 19:00 зазвонил телефон Картера. Он быстро поднес трубку к уху, молча слушал несколько секунд, затем повесил трубку.
  
  «Он подъезжает к воротам. Похоже, мы идем, джентльмены.
  
  
  Было время в Вашингтоне, когда каждый в правительстве и журналистике мог назвать имя советского посла в Соединенных Штатах. Но в наши дни мало кто за пределами Foggy Bottom и пресс-службы Госдепартамента когда-либо слышал о Константине Третьякове. Посол Российской Федерации, хотя и свободно говорил по-английски, редко появлялся на телевидении и никогда не устраивал вечеринок, на которые бы никто не потрудился. Он был забытым человеком в городе, где с послом Москвы когда-то обращались почти как с главой государства. Третьяков был худшим, чем может быть человек в Вашингтоне. Он не имел отношения к делу.
  
  В официальном резюме посла он назван «американским экспертом» и кадровым дипломатом, работавшим на многих важных западных должностях. При этом не учитывался тот факт, что его карьера чуть не сорвалась в Осло, когда его поймали, когда он держал руку в ящике для мелкой наличности посольства. Также не упоминалось, что он иногда пил слишком много. Или что у него был один брат, который работал шпионом на СВР, а другой входил в ближайшее окружение силовиков президента России в Кремле. Однако весь этот нелестный материал содержался в досье ЦРУ, копия которого была передана Эду Филдингу для помощи в его подготовке к завершению операции Эндрюсом. Сотрудник службы безопасности ЦРУ нашел этот файл очень интересным. Он присоединился к Агентству в самые мрачные дни холодной войны и провел несколько десятилетий, сражаясь с Советами и их доверенными лицами на секретных полях сражений по всему миру. Беглый взгляд на дело посла убедил Филдинга в том, что его карьера не была напрасной.
  
  Он стоял под гребнем 89-го авиакрыла, когда кортеж Третьякова остановился у пассажирского терминала. Несмотря на то, что теперь посол находился внутри одного из самых безопасных объектов в столичном регионе, его защищали три уровня безопасности: его собственные российские телохранители, часть агентов дипломатической безопасности и несколько офицеров службы безопасности базы Эндрюс. У Филдинга не было проблем с выбором посла, когда он вышел из задней части своего лимузина - в досье была копия официального портрета Третьякова вместе с несколькими фотографиями с камер наблюдения, - но Филдинг прикрыл свою подготовку, подойдя к фактотуму посла. Помощник поправил Филдинга, указав на Третьякова, у которого теперь была превосходная улыбка на лице, словно его позабавила американская некомпетентность. Филдинг помахал послу и представился как Том Харрис. Судя по всему, у мистера Харриса не было никакого титула или причины для пребывания в Эндрюсе, кроме как пожать руку послу.
  
  «Как вы, наверное, догадались, господин посол, харьковские дети немного нервничают. Госпожа Харьков хотела бы, чтобы вы видели их наедине, без помощников и охраны ».
  
  «Почему дети будут нервничать, мистер Харрис? Они возвращаются в Россию, где им место ».
  
  «Вы хотите сказать, что отказываетесь от встречи с Анной и Николаем без помощников или телохранителей, господин посол? Потому что, если это так, сделка не состоится ».
  
  Посол слегка приподнял подбородок. «Нет, мистер Харрис, это не так».
  
  "Мудрое решение. Мне не хотелось бы думать, что случилось бы, если бы Иван Харьков когда-либо узнал, что вы лично провалили сделку, чтобы вернуть его детей из-за какого-то глупого протокольного вопроса.
  
  «Следите за своим тоном, мистер Харрис».
  
  Филдинг не собирался следить за его тоном. Фактически, он только начинал.
  
  «Я так понимаю, вы видели фотографии харьковских детей?»
  
  Посол кивнул.
  
  «Вы уверены, что сможете опознать их в лицо?»
  
  "Очень."
  
  "Это хорошо. Потому что ни при каких обстоятельствах нельзя приближаться к детям и трогать их. Вы можете задать им два вопроса, не более. Эти условия приемлемы для вас, господин посол? »
  
  «Какой у меня выбор?»
  
  "Никак нет."
  
  "Это то, о чем я думал."
  
  «Пожалуйста, вытяните руки прямо по бокам и расставьте ноги».
  
  «Зачем мне это делать?»
  
  «Потому что мне нужно обыскать тебя, прежде чем подпускать к этим детям».
  
  «Это возмутительно».
  
  «Я бы не хотел, чтобы Иван Харьков узнал о тебе ...»
  
  Посол протянул руки и расставил ноги. Филдинг не спешил с поисками и старался сделать их максимально агрессивными и унизительными. Когда поиски закончились, он брызнул жидким дезинфицирующим средством на руки.
  
  «Два вопроса, не трогательные. Все ясно, господин посол? »
  
  «Мы чисты, мистер Харрис».
  
  "Следуйте за мной, пожалуйста."
  
  
  ЭТО БЫЛА небольшая комната, увешанная фотографиями легендарного прошлого инсталляции: президенты, отправляющиеся в исторические путешествия, военнопленные, возвращающиеся из многолетнего плена, гробы, задрапированные флагами, возвращаются домой для захоронения на американской земле. Если бы в тот день присутствовали фотографы, они бы запечатлели очень печальный снимок: мать, держащая своих детей, возможно, в последний раз. Но фотографов, конечно, не было, потому что матери и детей не было - по крайней мере, официально. Что касается двух рейсов, которые вскоре разлучили бы эту семью, то их тоже не было, и никакие записи о них никогда не попали бы в журнал диспетчерской вышки.
  
  Они прижались друг к другу на кушетке из черного винила. Елена, одетая в синие джинсы и короткую дубленку, сидела в центре, обняв каждого ребенка. Их лица были спрятаны в ее ошейник, и они оставались такими еще долго после того, как в комнату вошел российский посол. Елена отказалась смотреть на него. Ее губы прижались ко лбу Анны, взгляд ее сосредоточился на бледно-сером ковре.
  
  «Добрый день, госпожа Харьков», - сказал посол по-русски.
  
  Елена не ответила. Посол посмотрел на Филдинга. По-английски он сказал: «Мне нужно увидеть их лица. В противном случае я не могу подтвердить, что это действительно дети Ивана Харьковского ».
  
  «У вас два вопроса, господин посол. Попросите их поднять лица. Но убедитесь, что вы вежливо их спрашиваете. Иначе я могу расстроиться ».
  
  Посол посмотрел на обезумевшую семью, сидящую перед ним. По-русски он попросил: «Дети, поднимите лица, чтобы я их увидел».
  
  Дети оставались неподвижными.
  
  «Попробуйте поговорить с ними по-английски, - сказал Филдинг.
  
  Третьяков сделал, как предлагал Филдинг. На этот раз дети подняли лица и уставились на посла с нескрываемой враждебностью. Третьяков был доволен, что дети действительно были Анной и Николаем Харьковскими.
  
  «Ваш отец с нетерпением ждет встречи с вами. Тебе не терпится вернуться домой? »
  
  «Нет», - сказала Анна.
  
  «Нет», - повторил Николай. «Мы хотим остаться здесь с нашей матерью».
  
  «Возможно, твоей маме тоже стоит вернуться домой».
  
  Елена впервые посмотрела на Третьякова. Затем ее взгляд переместился на Филдинга. «Пожалуйста, заберите его, мистер Харрис. От его присутствия мне становится плохо ».
  
  Филдинг сопроводил посла по соседству к зданию Base Ops. Они стояли вместе на смотровой площадке, когда Елена и дети вышли из пассажирского терминала в сопровождении нескольких сотрудников службы безопасности. Группа медленно пересекла асфальт и поднялась по лестнице для посадки пассажиров в дверной проем C-32. Елена Харьковская через десять минут вышла без детей, явно потрясенная. Уцепившись за руку офицера ВВС, она подошла к «Гольфстриму» и исчезла в кабине.
  
  «Вы, должно быть, очень гордитесь, мистер посол, - сказал Филдинг.
  
  «Ты вообще не имел права забирать их у их отца».
  
  Дверь кабины С-32 была теперь закрыта. Посадочная лестница отошла, а за ней - бензовозы и бензовозы. Через пять минут после этого самолет поднимался над пригородом штата Мэриленд в Вашингтоне. Филдинг смотрел, как он исчезает в облаках, затем презрительно посмотрел на посла.
  
  «Девять утра на аэродроме Конаково. Помните, ни Ивана, ни детей. Все ясно, господин посол? »
  
  «Он будет там».
  
  «Вы можете уйти. Ты простишь меня, если я не пожму тебе руку. Я и сам немного заболел.
  
  
  ЭД ФИЛДИНГ оставался на смотровой площадке, пока посол и его свита благополучно не покинули базу, а затем сели в ожидающий самолет «Гольфстрим». Елена Харьков была пристегнута на своем сиденье, не сводя глаз с безлюдной гудронированной дороги.
  
  «Как долго нам нужно ждать?»
  
  «Не долго, Елена. С тобой все будет в порядке?
  
  «Я буду в порядке, Эд. Пошли домой."
  
  60
  
  ГОСТИНИЦА МЕТРОПОЛЬ, МОСКВА
  
  
  ГАБРИЭЛЬ был уведомлен об отправлении самолета в 22:45 по московскому времени, стоя в окне своего номера в «Метрополе». Он бывал там время от времени с тех пор, как вернулся из набега на Тверскую улицу. Десять часов, когда ничего не оставалось, кроме как ходить по полу и мучиться от волнения. Десять часов, и ничего не остается, кроме как тысячу раз представить себе операцию от начала до конца. Десять часов и ничего не делать, кроме как думать об Иване. Он задавался вопросом, как его враг проведет эту ночь. Сможет ли он спокойно провести его со своей малолетней невестой? Или, возможно, празднование было запланировано: взрыв . Это слово Иван и его соратники использовали для описания сторон, возникших при заключении крупной сделки по поставкам оружия. Чем крупнее сделка, тем больше выброс.
  
  Когда детский самолет теперь направлялся в Россию, Габриэль почувствовал, как его нервы переключаются на струну пианино. Он попытался замедлить свое учащенное сердцебиение, но его тело отказывалось от его команд. Он попытался закрыть глаза, но увидел только спутниковые фотографии маленькой дачи в березовом лесу. И комнату, где Кьяру и Григори наверняка держали скованными и связанными. И четыре ручья, которые сходились в большом болоте. И параллельные ямы в лесу.
  
  Мой муж - набожный сталинист ... Его любовь к Сталину повлияла на его покупку недвижимости.
  
  Защищенный КПК помог скоротать время. Он сказал ему, что Навот, Яаков и Одед направлялись к цели. В нем говорилось, что скрытая камера не зафиксировала никаких изменений ни на даче, ни в расстановке сил Ивана. Он сказал ему, что Бог даровал им густой туман над болотами, чтобы скрыть их приближение. И, наконец, в 1:48 он сказал ему, что пришло время уходить.
  
  Габриэль давно оделся и покрылся слоем пота под слоем защитной одежды. Он заставил себя остаться в комнате еще на несколько минут, затем выключил свет и тихонько проскользнул в коридор. Когда часы в вестибюле пробили 2 часа ночи, он вышел из лифта и коротко кивнул, пройдя мимо двойника Хрущева. Range Rover ждал на Театральном проспекте с работающим двигателем. Михаил нервно барабанил пальцами, пока они неслись вверх по склону к штаб-квартире ФСБ.
  
  «Ты в порядке, Михаил?»
  
  «Я в порядке, босс».
  
  «Ты не нервничаешь, правда?»
  
  «Зачем мне нервничать? Обожаю быть на Лубянке. КГБ держал там моего отца шесть месяцев, когда я был ребенком. Я когда-нибудь говорил тебе об этом, Габриэль?
  
  У него было.
  
  «У тебя есть оружие?»
  
  "Множество."
  
  "Радио?"
  
  "Конечно."
  
  "Спутниковый телефон?"
  
  «Габриэль, пожалуйста».
  
  "Кофе?"
  
  «Два термоса. Один для нас, один для них ».
  
  «А как насчет болторезных станков?»
  
  «По паре на каждого из нас. На всякий случай."
  
  «В случае чего?»
  
  «Один из нас падает».
  
  «Никто не идет вниз, кроме охраны Ивана».
  
  «Как скажешь, босс».
  
  Михаил возобновил прослушивание.
  
  «Ты не собираешься делать это до конца?»
  
  «Я постараюсь не делать этого».
  
  "Это хорошо. Потому что от тебя у меня болит голова ».
  
  
  МОСКВА ОТКАЗАЛАСЬ без боя расстаться с ними. Чтобы добраться от Лубянки до МКАД, потребовалось 30 минут: 30 минут пробок, разбитых светофоров, воронок, мест преступлений и необъяснимых блокпостов милиции. «А сейчас два часа ночи», - раздраженно сказал Михаил. «Представьте, каково это во время вечерней суеты, когда половина Москвы одновременно пытается вернуться домой».
  
  «Если так будет продолжаться, нам не придется воображать».
  
  Оказавшись за городом, массивные жилые дома начали постепенно исчезать, и на их месте мили за милей были дымящиеся железнодорожные станции и фабрики. Конечно, это были самые большие фабрики, которые Габриэль когда-либо видел - чудовищ с высокими дымовыми трубами и почти нигде не горит свет. Товарный поезд грохотал, направляясь в обратном направлении. Казалось, прошла целая вечность. «Это было пять миль в длину, - подумал Габриэль. А может, сто. Несомненно, это был самый длинный в мире.
  
  Они ехали по М7. Он шёл на восток, в обширную среднюю часть России, через Татарстан. А если вы действительно любите приключения, объяснил Михаил, вы можете проехать по Транссибирской магистрали в Уфе и поехать в Монголию и Китай. « Китай , Габриэль! Можете ли вы представить себе поездку в Китай? »
  
  Собственно, Габриэль мог. Огромные размеры этого места делали возможным все: бескрайнее черное небо, заполненное твердыми белыми звездами, огромные замороженные равнины, усеянные дремлющими городами и деревнями, невыносимый холод. В некоторых деревнях он видел луковичные купола, сияющие в ярком лунном свете. Иван-герой жестоко относился к церквям России. Он приказал Кагановичу взорвать московский храм Христа Спасителя в 1931 году - якобы потому, что он блокировал вид из окон его кремлевской квартиры, - а в деревне он превратил церкви в амбары и зернохранилища. Некоторые сейчас восстанавливались. Другие, как и деревни, которым они когда-то служили, были в руинах. Это был маленький грязный секрет России. Блеск и гламур Москвы соответствовали только бедности и обездоленности деревни. Москва получала деньги, в деревнях появлялись отсутствующие губернаторы и время от времени приезжал какой-нибудь кремлевский лакей. Это были места, которые вы оставили, чтобы разбогатеть в большом городе. Они были для проигравших. В деревнях вы ничего не делали, кроме как пили и ругали богатых ублюдков в Москве.
  
  Они пронеслись через вереницу городов, каждый более пустынный, чем предыдущий: Лакинск, Демидово, Орша. Впереди лежал Владимир, столица области. Его пятиглавый Успенский собор был образцом для всех соборов России - соборов, которые Сталин разрушил или превратил в свинарники. Михаил объяснил, что люди жили во Владимире и его окрестностях двадцать пять тысяч лет - впечатляющая статистика даже для мальчика из Изреельской долины. «Двадцать пять тысяч лет», - подумал Габриэль, глядя на разрушенные фабрики на западной окраине города. Зачем они пришли? Почему они остались?
  
  Откинувшись на сиденье, он увидел картину своей последней ночной поездки по русской деревне: Ольга и Елена спят на заднем сиденье, Григорий за рулем. Обещай мне одно, Габриэль… По крайней мере, тогда они ехали из России, а не прямо в чрево зверя. Михаил нашел по радио выпуск новостей и обеспечил синхронный перевод, пока вел машину. Первый день саммита "большой восьмерки" прошел хорошо, по крайней мере, с точки зрения президента России, который был единственным, что имело значение. Затем каким-то чудом атмосферных условий Михаил нашел вестник BBC на английском языке. В Зимбабве произошло важное политическое событие. Авиакатастрофа со смертельным исходом в Южной Корее. А в Афганистане силы Талибана провели крупный рейд в Кабуле. Без сомнения, с пистолетами Ивана.
  
  «Можно ли отсюда поехать в Афганистан?»
  
  «Конечно», - сказал Михаил. Затем он начал перечислять номера дорог и расстояния, в то время как Владимир, центр человеческого проживания на протяжении двадцати пяти тысячелетий, снова исчез во тьме.
  
  Они слушали BBC, пока сигнал не стал слишком слабым, чтобы его можно было услышать. Потом Михаил выключил радио и снова стал барабанить пальцами по рулю.
  
  «Что-то беспокоит тебя, Михаил?»
  
  «Может, нам стоит об этом поговорить. Было бы лучше, если бы мы пробежали его пару сотен раз ».
  
  «Это не похоже на тебя. Мне нужно, чтобы ты был уверен в себе.
  
  - Там твоя жена, Габриэль. Мне не хотелось бы думать, что я сделал что-то ...
  
  «Вы будете в порядке. Но если вы хотите пробежать через это пару сотен раз… - голос Габриэля затих, когда он смотрел на безграничный замерзший пейзаж. «Не то чтобы нам было чем заняться».
  
  Голос Михаила немного понизился, когда он начал говорить об операции. По его словам, ключом ко всему будет скорость. Им пришлось быстро сокрушить их. Часовой всегда колеблется на мгновение, даже когда сталкивается с кем-то, кого он не знает. Это мгновение было бы их открытием. Они воспримут это быстро и решительно. «И никаких перестрелок», - сказал Михаил. «Перестрелки для ковбоев и гангстеров».
  
  Михаил не был ни тем, ни другим. Это был Сайерет Маткал, самое элитное подразделение на земле. Сайерет провел операции, о которых другие подразделения могли только мечтать. Это сделало Энтеббе, Сабену и работу намного тяжелее, о чем никто никогда не узнает. Михаил предал смерть вдохновителям террора ХАМАС, Исламского джихада и Бригады мучеников аль-Аксы. Он даже перебрался в Ливан и убил членов Хезболлы. Это были адские операции, проводившиеся в многолюдных городах и лагерях беженцев. Ни один не потерпел неудачу. Ни один террорист, на которого напал Михаил, еще не ходил по земле. Дача в березовой роще для человека вроде него - ничто. Охранниками Ивана были сами спецназовцы: «Альфа» и ОМОН. И все же Михаил говорил о них только в прошедшем времени. На его взгляд, они уже были мертвы. Ключом были бы тишина, скорость и время.
  
  Тишина, скорость, время… Святая троица Шамрона.
  
  В отличие от Михаила, Габриэль никогда не совершал убийств на Западном берегу или в секторе Газа и, по большей части, ему удавалось избегать операций в арабских странах. Заметным исключением был Абу Джихад, псевдоним Халиля аль-Вазира, второй по величине фигуры в ООП после Ясира Арафата. Как и все новобранцы Сайерета, Михаил изучил все аспекты операции во время своего обучения, но никогда не спрашивал Габриэля о той ночи. Он сделал это сейчас, когда они грохотали по пустынному шоссе. И Габриэль оказал ему услугу, хотя потом пожалеет об этом.
  
  Абу Джихад… Даже сейчас от звука его имени у Габриэля шея застыла ледяной коркой. В апреле 1988 года этот символ страданий палестинцев жил в великолепном изгнании в Тунисе на большой вилле рядом с пляжем. Габриэль лично наблюдал за домом и окрестностями и наблюдал за строительством дубликата в Негеве, где они репетировали в течение нескольких недель перед операцией. В ночь нападения он сошел на берег на резиновой лодке и забрался в ожидающий его фургон. В считанные минуты все было кончено. У дома стоял охранник, дремавший за рулем «мерседеса». Габриэль прострелил ему ухо из «Беретты» с умолканием. Затем, с помощью сопровождающих его Сайерета, он сорвал входную дверь с петель с помощью специальной взрывчатки, которая издавала не больше звука, чем хлопок. Убив второго охранника в вестибюле, Габриэль тихонько прокрался по лестнице в кабинет Абу Джихада. Подход Габриэля был таким тихим, что вдохновитель ООП ничего не услышал. Он умер за своим столом во время просмотра видеозаписи интифады.
  
  Тишина, скорость, время… Святая троица Шамрона.
  
  "А потом?" - мягко спросил Михаил.
  
  Потом… Сцена из кошмаров Габриэля.
  
  Выйдя из кабинета, он наткнулся на жену Абу Джихада. Она в ужасе прижимала к груди маленького мальчика и за руку своей дочери-подростка. Габриэль посмотрел на женщину и крикнул по-арабски: «Возвращайся в свою комнату!» Затем он спокойно сказал девушке: «Иди и позаботься о своей матери».
  
  Иди и позаботься о своей матери ...
  
  Было несколько ночей, когда он не видел лица этого ребенка. И он увидел это сейчас, когда они свернули с шоссе и направились в самые северные пределы области. Иногда Габриэль задавался вопросом, спустил бы он курок, если бы знал, что девушка стоит за его спиной. А иногда, в самые мрачные моменты своей жизни, он задавался вопросом, не было ли все, что случилось с ним с тех пор, наказанием Бога за убийство человека на глазах у его семьи. Теперь, как он делал бесчисленное количество раз прежде, он мягко отвел ребенка от своих мыслей и наблюдал, как Михаил сделал еще один поворот, на этот раз в густую рощу сосен и елей. Фары погасли, двигатель заглушил.
  
  «Как далеко находится собственность?»
  
  «Две мили».
  
  «Как долго ехать?»
  
  "Пять минут. Мы сделаем это медленно и аккуратно ».
  
  «Ты уверен, Михаил? Время решает все ».
  
  «Я сделал это дважды. Я уверен."
  
  Михаил начал барабанить пальцами по консоли. Габриэль проигнорировал его и посмотрел на часы: 6:25. Ожидание… Ожидание восхода солнца перед убийственным утром. В ожидании, чтобы обнять Кьяру. Ожидание, что дитя Абу Джихада простит его. Он налил себе чашку кофе и зарядил оружие.
  
  6: 26… 6: 27… 6: 28…
  
  
  ***
  
  
  СОЛНЦЕ поджег сугроб. Кьяра не знала, восход это был или закат. Но когда свет упал на спящее лицо Григори, у нее появилось предчувствие смерти, настолько ясное, что казалось, ее сердце положили камнем. Она услышала звук щелчка и наблюдала, как в камеру вошла женщина с молочно-белой кожей и полупрозрачными глазами. У женщины была еда: черствый хлеб, холодная колбаса, чай в бумажных стаканчиках. Кьяра не знала, завтрак это или ужин. Женщина вышла, заперев за собой дверь. Кьяра держала свой чай скованными руками и смотрела на горящий сугроб. Как обычно, свет оставался всего несколько минут. Потом огонь потушили, и комната снова погрузилась в кромешную тьму.
  
  61
  
  КОНАКОВО, РОССИЯ
  
  
  КАК СЕБЯ РОССИЯ, аэродром в Конаково дважды проиграл. Заброшенный военно-воздушными силами вскоре после распада Советского Союза, он был разрушен до состояния разрухи, прежде чем его окончательно захватил консорциум бизнесменов и общественных лидеров. В течение короткого периода он имел скромный успех в качестве коммерческого грузового предприятия, но его состояние во второй раз резко упало с ростом цен на российскую нефть. Аэродром теперь выполнял менее десятка рейсов в неделю и использовался в основном как дом отдыха для пришедших в негодность Антонова, Ильюшина и Туполева. Но его взлетно-посадочная полоса на высоте двенадцати тысяч футов все еще была одной из самых длинных в регионе, а его посадочные огни и радиолокационные системы функционировали хорошо по российским стандартам, то есть работали большую часть времени.
  
  В то утро в пятницу все системы были в хорошем рабочем состоянии, и были приложены огромные усилия для обработки взлетно-посадочной полосы и асфальта. И не без причины. Кремль проинформировал диспетчерскую, что самолет C-32 американских ВВС приземлится в Конаково ровно в 9 часов утра. Более того, высокопоставленная делегация из Министерства иностранных дел и таможни будет готова встретить самолет и ускорить процедуры прибытия. Администрации аэропорта не сообщили личности прибывающих пассажиров, и они знали гораздо лучше, чем настаивать на этом. Когда был замешан Кремль, не задавали слишком много вопросов. Если только не хотелось, чтобы ФСБ постучалась к нему в дверь.
  
  Московская делегация прибыла вскоре после восьми и ждала на краю продуваемого ветрами гудронированного шоссе, когда на фоне затянувшегося неба на юге показалась вереница огней. Некоторые из официальных лиц первоначально приняли огни за американский самолет, что было невозможно, поскольку C-32 все еще находился в сотне миль и приземлялся с запада, а не с юго-востока. Когда огни приближались, хрупкий воздух наполнялся биением роторов. Всего было три вертолета, и даже издалека было ясно, что они не российского производства. Кто-то в диспетчерской опознал их как специально оборудованные Bell 427. Кто-то из делегации сказал, что это имеет смысл. Иван Харьков мог бы пожелать поставить кучу оружия на русское ведро ржавчины, но когда дело дошло до его семьи, он летал только на американском.
  
  Вертолеты приземлились на взлетно-посадочной полосе и один за другим заглушили двигатели. Из двух самолетов, стоящих по бокам, виднелось средство безопасности, подходящее для российского президента: большие мальчики, ухоженные, хорошо вооруженные, крепкие, как гвозди. Установив периметр вокруг третьего вертолета, один охранник выступил вперед и открыл дверь кабины. Долгое время никто не появлялся. Затем вспыхнули блестящие светлые волосы, обрамляющие лицо славянской молодости и совершенства. Эти черты были мгновенно узнаваемы для диспетчерской вышки, а также для членов московской делегации. Женщина появлялась на обложках бесчисленных журналов и рекламных щитах, обычно в гораздо меньшем количестве одежды, чем она была одета сейчас. Когда-то ее звали Екатерина Мазурова. Теперь она была известна как Екатерина Харьковская. Хотя она была тщательно причесана и раскрашена, она явно была на грани. Сразу после того, как она поставила элегантный ботинок на асфальт, она хорошенько отругала одного из телохранителей, которого, к сожалению, не было слышно. Кто-то в московской делегации указал, что Екатерина заслуживает прощения. Она собиралась стать матерью двоих детей, а сама была еще ребенком.
  
  Вторым человеком, вышедшим из вертолета, был подтянутый мужчина в темном пальто с лицом, намекающим на предков из глубин России. Он прижимал к уху сотовый телефон и, похоже, вел очень важный разговор. Ни в диспетчерской, ни в московской делегации его не узнали, что неудивительно. В отличие от восхитительной Екатерины, фотография этого человека никогда не появлялась в газетах, и мало кто за пределами замкнутого мира силовиков и олигархов знал его имя. Это был Олег Руденко, бывший полковник КГБ, который теперь работал начальником службы личной безопасности Ивана Харькова. Даже Руденко первым признал, что титул был чисто почетным. Иван объявил все выстрелы; Руденко просто заставил поезда идти вовремя. Таким образом, сотовый телефон плотно прижался к его уху и мрачному выражению лица.
  
  Интервал между Руденко и появлением третьего пассажира составил восемьдесят четыре долгих секунды, как это было засчитано сотрудниками диспетчерской. Он был необычайно мощной фигурой, несколько невысокого роста, с угловатыми скулами, широким лбом боксера и жесткими волосами цвета стальной шерсти. Один из чиновников на короткое время принял его за телохранителя, что было распространенной ошибкой, и он втайне любил его. Но всякая склонность к такому мышлению тут же рассеялась покроем его великолепного английского пальто. И по тому, как его брюки рвались о его английские туфли ручной работы. И, кстати, его собственные телохранители, казалось, боялись самого его присутствия. И золотые часы размером с солнечные часы на его левом запястье. «Посмотрите на него», - пробормотал кто-то из московской делегации. Посмотрите на Ивана Борисовича! Споры, ордера на арест, обвинительные заключения на Западе: любой из них с радостью принял бы все, лишь бы хоть один день прожить, как Иван Борисович. Просто кататься на его вертолетах и ​​лимузинах. И хоть раз залезть в постель с Екатериной. Но почему хмурый, Иван Борисович? Сегодня радостное событие. Сегодня день, когда ваши дети возвращаются из Америки.
  
  Он шагал по взлетной полосе, Екатерина с одной стороны, Руденко с другой, кругом телохранители. Глава делегации, замминистра иностранных дел такой-то по ведомству пошел навстречу. Их разговор был кратким и, судя по всему, неприятным. После этого каждый отступил в свой угол. На просьбу пересказать сказанное Иваном депутат отказался. Этого нельзя было повторить в приличной компании.
  
  Посмотри на него! Посмотрите на Ивана Борисовича! Необычный американский вертолет, красивая молодая жена, гора денег. И под всем этим он все еще был капюшоном КГБ. Капюшон КГБ в модном английском костюме.
  
  
  КАК ОЛЕГ Руденко, Адриан Картер в этот момент прижимал к уху телефон, защищенное стационарное устройство, подключенное непосредственно к Глобальному операционному центру в Лэнгли. У Шамрона тоже был телефон к уху, хотя он был подключен к операционному столу на бульваре Царя Саула. Он смотрел на часы, в то же время борясь с сильнейшей тягой к никотину. Курение в пристройке было строго запрещено. Так что, очевидно, говорил потому, что Картер не произнес ни слова за несколько минут.
  
  «Ну, Адриан? Он там или нет? »
  
  Картер энергично кивнул. «Корректировщик только что подтвердил это. Птицы Ивана на земле ».
  
  «Сколько времени до прибытия самолета?»
  
  «Семь минут».
  
  Шамрон посмотрел на московские часы: 8:53.
  
  "Подрезать немного, не так ли?"
  
  «Мы в порядке, Ари».
  
  «Просто убедитесь, что они включили эти глушилки в 9:05, Адриан. Ни секундой раньше, ни секундой позже.
  
  «Не волнуйся, Ари. Для Ивана никаких телефонных звонков. Никаких телефонных звонков ».
  
  Шамрон посмотрел на часы: 8:54.
  
  Тишина, скорость, время…
  
  Все, что им сейчас нужно, - это немного удачи.
  
  
  Если бы УЗИ Навот был причастен к мыслям Шамрона, он наверняка произнес бы изречение Офиса о том, что удача всегда зарабатывается, а не дарована. Он бы так и поступил, потому что в этот момент он лежал лицом в снегу в сотне ярдов от дачи, держа в руках оружие с его именем. В пятидесяти ярдах справа от него, в точно такой же позиции, находился Яаков. В пятидесяти ярдах слева от него находился Одед. Прямо перед каждым из них стоял русский. Прошло пять часов с тех пор, как Навот и остальные прокрались на позицию через березовый лес. За это время пришли и ушли две смены охранников. Конечно, гости не успокоились. Навот, хотя и подготовленный для такой операции, дрожал от холода. Он предположил, что Яаков и Одед тоже страдают, хотя он не разговаривал ни с одним из них в течение нескольких часов. Радиомолчание было нормой утра.
  
  Навоту хотелось пожалеть себя, но его разум не позволял этого. Когда холод начинал разъедать его кости, он думал о лагерях, гетто и ужасных зимах, которые пережил его народ во время Холокоста. Как и Габриэль, Навот был обязан своим существованием тому, кто проявил храбрость и волю, чтобы пережить те зимы, - дедушке по отцовской линии, который пять лет трудился в нацистских трудовых лагерях. Пять лет живу на голодном пайке. Пять лет спит на морозе. Именно из-за деда Навот присоединился к Управлению. И именно из-за деда он лежал в снегу, в сотне ярдов от дачи, в окружении берез. Русский, стоящий перед ним, скоро умрет. Хотя Навот не был таким экспертом, как Габриэль и Михаил, он отбыл обязательное время в армии и прошел обширную подготовку по оружию в Академии. То же самое было с Яаковом и Одедом. Для них пятьдесят ярдов - ничто, даже с замороженными руками, даже с глушителями. И не было бы никакого ухода за зоной комфорта туловища. Только выстрелы в голову. Никаких предсмертных звонков по радио.
  
  Навот повернул левое запястье к себе на несколько градусов и взглянул на свои цифровые часы: 8:59 . Еще шесть минут на борьбу с простудой. Он согнул пальцы и ждал, когда в его миниатюрном наушнике прозвучит голос Габриэля.
  
  
  ***
  
  
  ВТОРОЕ, заключительное заседание экстренного саммита «большой восьмерки» прошло ровно в девять в богато украшенном Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. Как всегда, американский президент прибыл точно вовремя и уселся на свое место за завтраком. Как назло, справа от него поместили британского премьер-министра. Российский президент сидел напротив между канцлером Германии и премьер-министром Италии, двумя его ближайшими союзниками в Западной Европе. Однако его внимание было явно сосредоточено на англо-американской стороне стола. В самом деле, он привлек к обоим англоязычным лидерам свой фирменный взгляд, который он всегда принимал, когда пытался выглядеть жестко и решительно перед русским народом.
  
  «Как вы думаете, он знает?» - спросил премьер-министр Великобритании.
  
  "Ты издеваешься? Он знает все ».
  
  "Это будет работать?"
  
  «Мы узнаем достаточно скоро».
  
  «Я только надеюсь, что эта женщина не причинит вреда».
  
  Президент отпил кофе. "Какая женщина?"
  
  
  СТАЛИН так и не смог заполучить Замоскворечье. Улицы его красивого старого квартала к югу от Кремля в значительной степени избавились от ужаса советской перепланировки и до сих пор усеяны величественными императорскими домами и церквями с луковичными куполами. В этом районе также находится посольство Государства Израиль, которое находится на Большой Ордынке, 56. Римона ждала прямо у ворот службы безопасности в сопровождении пары охранников посольства Шин Бет. Как и Узи Навот, она наблюдала за единственным объектом: седаном «Мерседес» S-класса, который ровно в девять подъехал к обочине возле посольства.
  
  Автомобиль низко пригнулся к колесам, отягощенный броней и пуленепробиваемыми окнами. Стекло также было затемнено, из-за чего Римона не могла видеть пассажирские сиденья. Все, что она могла разглядеть, это подбородок водителя и пара рук, спокойно лежащих на руле.
  
  Римона поднесла свой защищенный сотовый телефон к уху и услышала какофонию операционного стола на бульваре Царя Саула. Затем голос дежурного, умоляющего о информации. «Самолет на земле. Скажи нам, там ли она. Расскажи нам, что ты видишь ». Римона выполнила приказ. Она увидела автомобиль «Мерседес» с затемненными окнами. И она увидела пару рук, покоящихся на руле. А потом в своем воображении она увидела пару ангелов, сидящих в Range Rover. Пара ангелов, которые создадут ад на земле, если Кьяра не выйдет из машины.
  
  62
  
  ПЛОЩАДЬ ГРОСВЕНОРА, ЛОНДОН
  
  
  Не было никаких изображений, только далекие голоса на защищенных телефонах и слова, которые вспыхивали и мигали на экранах связи размером с рекламный щит. В 9:00 по московскому времени на экранах Шамрону сообщили, что детский самолет благополучно приземлился. В 9:01 самолет рулил в сторону диспетчерской. В 9:03 к самолету приближались наземные бригады и моторизованные трапы для посадки пассажиров. Через несколько секунд он был проинформирован по телефону с бульвара Царя Саула, что «Джошуа» направлялся к цели - Джошуа - это кодовое имя Офиса для Габриэля и Михаила. И, наконец, в 9:04 его уведомил Адриан Картер, что передняя дверь каюты открыта.
  
  «Где Иван?»
  
  «Приближаемся к самолету».
  
  "Он один?"
  
  «Полный антураж. Жена, мускул, головорез ».
  
  «Вы имеете в виду Олега Руденко?»
  
  Картер кивнул. «Он на своем мобильнике».
  
  «Лучше ему ненадолго».
  
  «Не волнуйся, Ари».
  
  Шамрон посмотрел на часы: 9:04:17. Прижимая телефон к уху, он попросил на бульваре Царя Саула свежую информацию об автомобиле, припаркованном у ворот посольства. Офицер сообщил об отсутствии изменений.
  
  «Возможно, нам следует форсировать этот вопрос», - сказал Шамрон.
  
  «Как, босс?»
  
  «Там стоит моя племянница. Скажи ей импровизировать.
  
  Шамрон слушал, пока дежурный передавал приказ. Затем он посмотрел на сообщение, мигающее на экране: ДВЕРЬ САМОЛЕТА ОТКРЫТА… СОВЕТУЙ…
  
  
  Будь осторожна, Римона. Будь очень осторожен.
  
  
  «МЕМУНЕХ хочет, чтобы вы форсировали проблему».
  
  «Есть ли у Мемунеха какие-нибудь предложения?»
  
  «Он предлагает вам импровизировать».
  
  "Действительно?"
  
  Спасибо, дядя Ари.
  
  Римона уставилась на «мерседес». Тот же подбородок. Те же руки на руле. Но теперь пальцы были в движении. Постукивание в нервном ритме.
  
  Он предлагает вам импровизировать ...
  
  Но как? Во время предоперационных брифингов Узи Навот был решителен в одном ключевом моменте: ни при каких обстоятельствах они не собирались давать Ивану возможность похитить другого агента Офиса, особенно женщину. Римона должна была оставаться на территории посольства все время, потому что формально это территория Израиля. К сожалению, не было возможности форсировать проблему за пятнадцать секунд, оставаясь за безопасными воротами. Только подойдя к машине, она могла это сделать. И чтобы подойти к машине, ей пришлось покинуть Израиль и въехать в Россию. Она взглянула на часы, затем повернулась к одному из охранников «Шин Бет».
  
  "Откройте ворота."
  
  «Нам приказали держать его закрытым».
  
  «Вы знаете, кто мой дядя?»
  
  «Все знают, кто твой дядя, Римона».
  
  "Так чего же ты ждешь?"
  
  Охранник сделал то, что ему сказали, и последовал за Римоной на Большую Ордынку с оружием наготове с нарушением всех дипломатических протоколов, письменных и неписаных. Римона без колебаний подошла к задней пассажирской двери «мерседеса» и постучала по тяжелому пуленепробиваемому стеклу. Не получив ответа, она еще два раза сильно постучала в окно. На этот раз стекло соскользнуло. Никакой Кьяры, только хорошо одетый россиянин лет двадцати с небольшим в солнечных очках, несмотря на пасмурную погоду. У него были две вещи: пистолет Макарова и конверт. Он использовал пистолет, чтобы держать охранника «Шин Бет» на расстоянии. Конверт он протянул Римоне. Когда поднялось окно, русский улыбался. Затем машина покатилась вперед, колеса закружились по обледенелому асфальту, и исчезла за углом.
  
  Первым инстинктом Римоны было позволить конверту упасть на землю. Вместо этого, бегло осмотрев его, она открыла крышку. Внутри было золотое кольцо. Римона узнала это. Она стояла рядом с Габриэлем, когда он купил его у ювелира в Тель-Авиве. И она стояла на террасе своего дяди с видом на Галилейское море, когда Габриэль положил ее на палец Кьяре. Она поднесла свою защищенную камеру к уху и рассказала операционному бюро, что только что произошло. Затем, отступив еще раз к израильской стороне ворот безопасности, она прочла надпись на обручальном кольце, слезы текли по ее лицу.
  
  НАВСЕГДА, ГАБРИЭЛЬ.
  
  
  НОВОСТИ из посольства подтвердили то, что они всегда подозревали: Иван никогда не намеревался отпускать Кьяру. Шамрон сразу же спокойно произнес четыре слова на иврите: «Пошлите Иисуса Навина в Ханаан». Затем он повернулся к Адриану Картеру. "Пора."
  
  Картер схватил телефон. «Включите глушилки. И отдай Ивану записку.
  
  Шамрон смотрел на сообщение, все еще подмигивающее ему с экранов дисплея. Его командование вызвало бурю шума и активности на бульваре Царя Саула. Теперь, в суматохе, он услышал два знакомых голоса, спокойных и бесстрастных. Первым был Узи Навот, который сообщил, что часовые позади дачи выглядят беспокойными. Следующий голос принадлежал Габриэлю. По его словам, Джошуа находился в тридцати секундах от цели. Джошуа скоро постучится в дверь дьявола.
  
  
  Хотя ни Габриэль, ни Шамрон этого не видели, терпение дьявола быстро иссякало. Он стоял у основания лестницы, ведущей к посадке для пассажиров, его руки, похожие на молоток, лежали на бедрах, его вес смещался вперед на корму. Опытные харьковские наблюдатели признали бы эту любопытную позу одной из многих, которые он принял у своего героя Сталина. Они также могли бы предположить, что сейчас самое подходящее время, чтобы укрыться, потому что, когда Иван начинал раскачивать пятки до пят, это обычно означало, что надвигается извержение.
  
  Источником его нарастающего гнева была дверь американского С-32. Больше минуты там не было никакой активности, кроме появления двух до зубов вооруженных мужчин в черном. Его гнев достиг новой высоты вскоре после 9:05, когда Олег Руденко, стоявший справа от Ивана, сообщил, что его мобильный телефон, похоже, больше не работает. Он обвинил это в вмешательстве в систему связи самолета, что частично было правильным. Однако Иван явно сомневался.
  
  В этот момент он ненадолго попытался взять дело в свои руки. Пройдя мимо одного из своих телохранителей, он поднялся по пассажирской лестнице и направился к двери кабины. Он застыл на третьей ступеньке, когда один из военизированных формирований ЦРУ прицелился в компактный автомат и на прекрасном русском языке приказал ему держаться подальше. На взлетной полосе руки потянулись под пальто, и сотрудники диспетчерской вышки позже заявили, что заметили вспышку одного или двух оружия. Разъяренный и униженный Иван сделал то, что ему сказали, и отступил к основанию лестницы.
  
  И там он оставался еще две напряженные минуты, уперев руки в бедра, не отрывая глаз от двух мужчин с автоматами, стоящих плечом к плечу в дверном проеме С-32. Когда наконец сотрудники ЦРУ разошлись, Иван увидел не своих детей, а летчика. Он держал записку. Воспользовавшись только сигналами руки, он вызвал члена российской наземной команды и приказал ему передать записку разъяренному человеку в английском пальто. К тому времени, когда записка дошла до Айвена, дверь самолета была закрыта, и сдвоенные двигатели «Пратт-энд-Уитни» ревели. Когда самолет начал выруливать, пассажиры увидели удивительное зрелище Ивана Харькова - олигарха, торговца оружием, убийцы и отца, который скрутил бумагу в клубок и с отвращением швырнул ее на землю.
  
  На этом этапе другой человек мог бы признать поражение. Но не Иван. Действительно, последнее, что видел экипаж, это Иван схватил мобильный телефон Олега Руденко и швырнул его в самолет. Он безвредно отскочил от фюзеляжа и разбился на сотни осколков на взлетно-посадочной полосе. Некоторые из экипажа засмеялись. Те, кто знал, что будет дальше, не знали. Будет течь кровь. И мужчины собирались умирать.
  
  
  Когда это произошло, поток двигателей C-32 снес записку по взлетной полосе в сторону московской делегации и, в конце концов, к ногам самого заместителя министра. На мгновение он подумал о том, чтобы позволить ему продолжить свой путь в забвение, но его бюрократическое воспитание не позволяло этого. В конце концов, письмо было своего рода официальным документом.
  
  Могучий кулак Ивана сжал лист бумаги в комок размером с мяч для гольфа, и помощнику потребовалось несколько секунд, чтобы открыть его и снова расплющить. Вверху бумаги был официальный бланк 89-го авиакрыла. Под ним были несколько строк английской письменности, явно написанные рукой ребенка, находящегося в состоянии эмоционального стресса. Взглянув на первую строчку, депутат не стал читать дальше. И снова долг требовал обратного.
  
  Мы не хотим жить в России.
  
  Мы не хотим быть с Екатериной.
  
  Мы хотим вернуться домой в Америку.
  
  Мы хотим быть с мамой.
  
  Мы тебя ненавидим.
  
  До свидания.
  
  Депутат поднял голову как раз вовремя, чтобы увидеть, как Иван садится в свой вертолет. Посмотри на него! Посмотрите на Ивана Борисовича! У него было все на свете: гора денег, супермодель для жены. Все, кроме любви к детям. Посмотри на него! Вы ничто, Иван Борисович! Ничего такого!
  
  63
  
  ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ, РОССИЯ
  
  
  ПРЕДУПРЕЖДАЮЩИЙ знак на входе - советское время. Березы по обеим сторонам росли еще со времен царей. В сорока ярдах по узкой дороге стоял рейнджровер с двумя русскими охранниками на переднем сиденье. Михаил зажег свои огни. Range Rover не двинулся с места.
  
  Михаил открыл дверь и вылез. На нем была тяжелая серая парка с застежкой на молнию до подбородка и темная шерстяная шляпа, низко задранная. А пока он был просто еще одним русским. Еще один из мальчиков Ивана. Плохой ветеран Альфа-группы. Из тех, кому не нравится выходить из машины, когда было десять градусов ниже нуля.
  
  Засунув руки в карманы, опустив голову, он подошел к водительской стороне Range Rover. Окно соскользнуло. Вышел пистолет Михаила.
  
  Шесть ярких вспышек. Едва ни звука.
  
  Габриэль пробормотал несколько слов в микрофон для губ. Михаил протянул руку безжизненному водителю, резко повернул руль вправо, переключил переключатель с PARK на DRIVE. Range Rover съехал с трассы и остановился у березы. Михаил заглушил двигатель и бросил ключи в лес. Через несколько секунд он снова был рядом с Габриэлем, мчась к передней части дачи.
  
  
  В тот же момент на задней стороне дачи трое мужчин захватили три цели. Затем, по прицелу Навота, трое мужчин произвели три выстрела.
  
  Три ярких вспышки. Едва ни звука.
  
  Они прокрались через березы и преклонили колени над своими мертвыми. Защищенное оружие. Приглушенные радиоприемники. Навот мягко заговорил в микрофон для губ. Цели нейтрализованы. Задний периметр защищен.
  
  
  РОВНО в ста двадцати восьми милях к востоку, на Тверской улице в Москве, Ирина Булганова, бывшая жена перебежчика Григория Булганова, отперла дверь Galaxy Travel и сменила вывеску с ЗАКРЫТО на ОТКРЫТО. «На семь минут позже, - подумала она. Не то чтобы это имело значение. Бизнес рухнул с обрыва - или, по словам иногда поэтического генерального менеджера Galaxy, он был заперт крепче, чем Москва-река. Рождественские каникулы прошли неудачно. Заказов на весенний лыжный сезон не было. В эти дни копили деньги даже олигархи. То немногое, что у них осталось.
  
  Ирина устроилась в своем столе у ​​окна и изо всех сил старалась казаться занятой. Поговаривали о сокращении продаж в Galaxy. Сниженные комиссии. Даже стрельбы. Спасибо, капитализм! Возможно, Ленин все-таки был прав. По крайней мере, ему удалось избавиться от неуверенности. При коммунистах русские были бедны и остались бедными. Было что сказать о последовательности.
  
  Звон автоматического звонка прервал мысли Ирины. Подняв глаза, она увидела маленькую мужскую фигуру, проскользнувшую в дверной проем: тяжелое пальто, шерстяной шарф, шляпу, наушники, портфель в правой руке. На Тверской была еще тысяча таких же, как он, ходячие курганы из шерсти и меха, каждый неотличимый от другого. Сам Сталин мог прогуляться по улице, закутанный в теплую одежду, и никто не взглянул на него еще раз.
  
  Мужчина расстегнул шарф и снял шляпу, обнажив волосы редеющими, распущенными волосами. Ирина сразу его узнала. Он был лучшим ангелом, который убедил ее рассказать о худшей ночи в ее жизни. И теперь он шел к ее столу со шляпой в одной руке и портфелем в другой. И вот почему-то Ирина оказалась на ногах. Улыбается. Пожимая его холодную крохотную ручку. Приглашаем его сесть. Спрашивать, чем она может помочь.
  
  «Мне нужна помощь в планировании поездки», - сказал он по-русски.
  
  "Куда ты направляешься?"
  
  "Запад."
  
  "Можете быть более конкретными?"
  
  "Боюсь, что нет."
  
  "Как долго вы будете оставаться?"
  
  «Бесконечно».
  
  "Сколько в вашей группе?"
  
  «Это тоже еще предстоит определить. Если повезет, мы будем большой группой ».
  
  «Когда вы собираетесь уехать?»
  
  «Поздно вечером».
  
  «Так что именно я могу сделать?»
  
  «Вы можете сказать своему начальнику, что собираетесь выпить кофе. Не забудьте взять с собой ценные вещи. Потому что ты больше сюда не вернешься. Всегда."
  
  64
  
  ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ, РОССИЯ
  
  
  В РУССКОЙ ДАЧЕ может быть много всего. Бревенчатый дворец. Сарай для инструментов, окруженный редисом и луком. Тот, что в конце узкой тропы, упал где-то посередине. Он был низким и крепким, крепким, как корабль, и явно построенным на большевистских мускулах. Не было ни веранды, ни ступенек, только небольшая дверь в центре, к которой можно было попасть по потрепанной выемке в снегу. По обе стороны от двери было окно с остеклением. Когда-то рамы были зелеными, как лес. Теперь они были чем-то вроде серого. На обоих окнах висели тонкие занавески. Занавес справа сдвинулся, когда Михаил въехал на Range Rover в ПАРК и заглушил двигатель.
  
  «Возьми ключ».
  
  "Вы уверены?"
  
  "Возьми это."
  
  Михаил вынул ключ и засунул его в небольшой карман над сердцем. Габриэль взглянул на двух часовых. Они стояли в десяти футах от дачи, на груди у них были пистолеты. Их расположение бросило Габриэлю вызов. Он должен был вести огонь по небольшой восходящей траектории, чтобы снаряды не разбили окна при выходе из черепов русских. Он сделал этот расчет, когда Михаил взял в руки цилиндрическую колбу-термос. Он делал такие расчеты с двадцати двух лет. Осталось принять еще одно решение. Какая рука? Право или лево? У него была возможность выстрелить любым из них. Поскольку он должен был вылезать из вездехода со стороны пассажира, он решил стрелять правой. Таким образом, не было бы шанса удариться глушителем о крыло на подъеме.
  
  «Ты уверен, что хочешь их обоих, Габриэль?»
  
  "Оба."
  
  «Потому что я могу взять ту, что слева».
  
  «Просто уходи».
  
  В очередной раз Михаил открыл дверь и выбрался наружу. На этот раз Габриэль сделал то же самое, расстегнув молнию на куртке, на шве брюк - Беретта. Михаил подошел к часовым с поднятым термосом и болтал по-русски. Кое-что о горячем кофе. Что-то насчет московского движения дерьмо. Что-то о том, что Иван вышел на тропу войны. Габриэль не мог быть уверен. Ему было все равно. Он смотрел на место, сразу за правым передним колесом Ровера, где он собирался упасть на одно колено и убить еще двух россиян.
  
  Охранники смотрели больше не на Михаила, а друг на друга. Плечи пожал плечами. Головы покачали.
  
  И Габриэль встал на колени на своем месте.
  
  Еще две вспышки. Еще двое россиян сбиты.
  
  Без звука. Никаких разбитых окон.
  
  Михаил прислонил термос к основанию двери и быстро отступил на несколько шагов.
  
  Дрожал березовый лес.
  
  Нет больше тишины.
  
  
  На задней стороне дачи трое мужчин дружно поднялись и медленно двинулись сквозь деревья. Навот напомнил им, чтобы они не спускали головы. В воздухе витало много свинца.
  
  
  ЧИАРА, вздрогнув, села, сковав руки и ноги, пыль и мусор сыпались на нее в кромешной тьме. Сверху она могла слышать топот шагов по половицам. Потом приглушенные выстрелы. Затем кричит.
  
  «Кто-то идет, Григорий!»
  
  Больше выстрелов. Больше криков.
  
  «Встань, Григорий! Сможете ли вы встать на ноги? "
  
  "Я не уверен."
  
  "Ты должен попробовать."
  
  Кьяра услышала стон.
  
  «Слишком много сломанных костей, Кьяра. Слишком мало сил ».
  
  Она протянула скованные наручники руки в темноту.
  
  «Возьми меня за руки, Григорий. Мы можем сделать это."
  
  Прошло несколько секунд, пока они нашли друг друга во мраке.
  
  «Тяни, Григорий! Вытащи меня ».
  
  Он снова застонал от боли, когда потянул Кьяру за руки. В тот момент, когда ее вес сосредоточился на подушечках стоп, она выпрямила ноги и встала. Затем среди выстрелов она услышала еще один звук: женщина с молочно-белой кожей и полупрозрачными глазами спешно спускается по лестнице. Кьяра медленно подошла к двери, стараясь не споткнуться о кандалы, и втиснулась в угол. Она не знала, что собиралась делать, но была уверена в одном. Она не собиралась умирать. Не без боя.
  
  
  ОКАЗАЛОСЬ, что ни один из телефонов не работал. У Екатерины не получилось. Встроенный на борту Bell не работал. И ни один телефон из числа охранников не сработал. Ни одного телефона. Только когда детский самолет поднялся в воздух. Тогда телефоны работали нормально. Иван позвонил в Кремль и вскоре разговаривал с ближайшим помощником президента. Олег Руденко сделал несколько звонков своим людям на даче, ни на один из них не ответили. Он взглянул на часы: 9:08. Еще одна смена караула должна была произойти в любую минуту. Руденко набрал номер старшего и поднес трубку к уху.
  
  
  СОЧЕТАНИЕ сотрясающей взрывной волны и оглушительного удара грома сделало большую часть тяжелой работы для них. Все, что нужно было сделать Михаилу и Габриэлю, - это позаботиться о нескольких незавершенных концах.
  
  Свободным концом номер один был охранник, ненадолго заглянувший в окно. Габриэль отправил его быстрой очередью из мини-узи через несколько секунд после входа.
  
  Перед взрывом еще двое охранников спокойно завтракали. Теперь они растянулись на полу, отделенные от оружия. Габриэль обстрелял их огнем «Узи» и вошел на кухню, где четвертый охранник заваривал чай. Этому удалось выжать единственный выстрел, прежде чем он получил несколько выстрелов в грудь.
  
  Правая часть дачи теперь охраняется.
  
  В нескольких футах от него Михаил добивался такого же успеха. Пройдя вслед за Габриэлем через взорванный дверной проем, он сразу заметил двух ошеломленных охранников в центральном холле дачи. Габриэль инстинктивно пригнулся перед тем, как сделать первые выстрелы, открыв тем самым Михаилу чистый огневой рубеж. Михаил схватил его, послав непрерывную очередь выстрелов по коридору всего в нескольких дюймах над головой Габриэля. Затем он немедленно повернулся к гостиной. Один из людей Ивана смотрел по телевизору основные моменты большого футбольного матча, когда сработала зарядка. Теперь он был покрыт штукатуркой и пылью и вслепую искал свое оружие. Михаил выстрелил ему в грудь.
  
  «Где девушка?» - спросил он умирающего по-русски.
  
  «В подвале».
  
  "Хороший мальчик."
  
  Михаил выстрелил ему в лицо. Левая часть дачи закреплена.
  
  Они направились к лестнице.
  
  
  Втиснувшись в угол затемненной камеры, Кьяра услышала три звука в быстрой последовательности: открывающийся замок, скользящий засов и поворот защелки. Металлическая дверь с тяжелым скрипом отодвинулась, позволяя трапеции слабого света проникнуть в камеру и осветить Григори. Затем последовал 9-мм пистолет Макарова, который держали в руках пары. Руки женщины, убившей ребенка Кьяры успокаивающими средствами. Пистолет отошел от Кьяры на несколько градусов и прицелился в Григори. На его разбитом лице не было страха. Ему было слишком больно, чтобы бояться, и он слишком устал, чтобы сопротивляться смерти. Кьяра сопротивлялась ему. Выскочив вперед из тьмы, она схватила женщину за запястья и согнула их назад. Пистолет выстрелил; в крошечной бетонной камере это походило на пушечный выстрел. Потом снова сработало. Потом в третий раз. Кьяра держалась. Для Григория. Для ее ребенка.
  
  Для Габриэля.
  
  
  ИВАН ХАРЬКОВ был человеком многих тайн, многих жизней. Никто не знал этого лучше, чем Екатерина, его бывшая любовница, ставшая преданной женой. Как и Елена до нее, она заключила глупый договор. В обмен на удовлетворение всех ее материальных желаний она не задавала вопросов. По делам Ивана вопросов нет. Никаких вопросов о друзьях и единомышленниках Ивана. Никаких вопросов о том, почему Елена решила отдать детей. И теперь никаких вопросов о том, почему дети отказались покинуть самолет. Вместо этого она попыталась сыграть роль, которую ей дал Иван. Она пыталась взять его за руку, но Иван отказывался от прикосновений. Пытался успокоить его словами, но Иван отказывался слушать. Пока он смотрел только на Олега Руденко. Охранник кричал в свой сотовый телефон, перекрывая стук роторов. Екатерина слышала слова, о которых ей очень жаль. Сколько у вас мужчин? Сколько минут до вашего прибытия? Никакой крови! Ты меня слышишь? Никакой крови, пока мы не доберемся туда! Она набралась храбрости, чтобы спросить, куда они идут. Иван сказал ей, что она скоро узнает. Она сказала ему, что хочет домой. Иван велел ей закрыть рот. Она смотрела в окно вертолета. Где-то внизу была ее старая деревня. Деревня, в которой она жила до того, как ее обнаружила женщина из модельного агентства. Деревня заполнилась пьяницами и неудачниками. Она закрыла глаза. Отвези меня домой, чудовище. Пожалуйста, отвези меня домой.
  
  
  Молодой помощник подошел к президенту России с большой осторожностью. Обычно это делали помощники, независимо от возраста. Президент отошел от стола и позволил помощнику шепнуть ему на ухо - редкая привилегия. Потом взгляд снова, подбородок к груди, глаза как кинжалы.
  
  «Он не выглядит счастливым», - сказал британский премьер.
  
  "Да неужели? Как вы можете сказать?"
  
  «Я полагаю, что в аэропорту дела пошли не так».
  
  «Подождите, пока он не услышит вызов на бис».
  
  
  ОНИ на бегу ударились по лестнице и были на полпути, когда раздался первый выстрел. Михаил шел впереди, Габриэль на шаг позади, его обзор был частично закрыт. Приближаясь ко дну, их встретил ужасный запах: вонь людей, слишком долго запертых в маленьком помещении. Зловоние смерти. Затем раздался еще один выстрел. И другой. И другой…
  
  Габриэль услышал крик, за которым последовали два отчетливых женских голоса, кричащих от гнева. Они были различны, потому что один из голосов кричал по-русски. А другой кричал по-итальянски.
  
  Достигнув нижней ступеньки лестницы, Габриэль помчался за Михаилом, прислушиваясь к голосу Кьяры и молясь, чтобы он не услышал другого выстрела. Михаил распахнул дверь камеры и вошел первым. В углу сидел мужчина, скованные руками и ногами, с гротескно искаженным лицом. Кьяра лежала на спине, русская женщина сидела на ней. Они боролись из-за пистолета, и теперь оно было очень близко к щеке Кьяры.
  
  Михаил схватил оружие и направил его к стене. Поскольку он дважды безвредно разрядился, Габриэль схватил русскую женщину за волосы и провел один выстрел через ее висок. Теперь кричала только одна женщина. Габриэль отшвырнул мертвую женщину и упал на колени. Кьяра в своем неистовстве на мгновение приняла его за одного из людей Ивана и отпрянула. Он обхватил ее лицо руками и мягко заговорил с ней по-итальянски. «Это я», - сказал он. «Это Габриэль. Пожалуйста, успокойся. Мы должны торопиться."
  
  65
  
  ПЛОЩАДЬ ГРОСВЕНОРА, ЛОНДОН
  
  
  ПОСЛЕ этого будут дебаты о том, сколько именно времени потребовалось Габриэлю и Михаилу, чтобы выполнить свое задание. Общее время составило три минуты и двенадцать секунд - впечатляющий подвиг, усугубляемый тем, что на то, чтобы проехать полмили от первого поста охраны до самой дачи, потребовалось больше минуты. От входа до спасения прошло двадцать две секунды. Тишина, скорость, тайминг… И, конечно же, смелость. Если бы Кьяра не решила встать и бороться за свою жизнь, и она, и Григори наверняка были бы мертвы к тому времени, когда Габриэль и Михаил достигли подвала.
  
  Благодаря чуду современной безопасной спутниковой связи бульвар Царя Саула смог услышать, как Габриэль успокаивающе шепчет Кьяре по-итальянски. Никто в операционном столе не понял, о чем говорилось. В этом не было необходимости. Сам факт, что Габриэль говорил по-итальянски с истеричной женщиной, сказал им все, что им нужно было знать. Первый этап операции прошел успешно. Михаил подтвердил им это в 9:09:12 мск. Он также подтвердил, что Григорий Булганов, хотя и тяжело раненый, тоже жив.
  
  В Тель-Авиве поднялся громкий рев, когда дни стресса и печали были выпущены, как пар из клапана. Аплодисменты были настолько громкими, что прошло десять долгих секунд, прежде чем Шамрон понял, что именно произошло. Когда он сообщил эту новость Адриану Картеру и Грэму Сеймуру, второе приветствие разразилось в лондонской пристройке, а третье - в Центре глобальных операций в Лэнгли. От участия отказался только Шамрон. И не без причины. Цифры сказали ему все, что ему нужно было знать.
  
  Пять агентов.
  
  Два ослабленных заложника.
  
  От дачи до дороги тысяча ярдов.
  
  Сто двадцать восемь миль до Москвы.
  
  И Иван в воздухе.
  
  Шамрон покрутил свою старую зажигалку Zippo между кончиками пальцев и посмотрел на часы: 9:09:52.
  
  Цифры…
  
  В отличие от людей числа никогда не лгали. И цифры выглядели не очень хорошо.
  
  
  ГАБРИЭЛЬ РАЗРЕЗИЛ наручники и кандалы и поднял Кьяру на ноги.
  
  "Ты можешь идти?"
  
  «Не оставляй меня, Габриэль!»
  
  "Я никогда не оставлю тебя."
  
  "Останься со мной!"
  
  "Ты можешь идти?"
  
  "Я так думаю."
  
  Он обнял ее за талию и помог подняться по лестнице.
  
  «Тебе нужно спешить, Кьяра».
  
  «Не оставляй меня, Габриэль».
  
  "Я никогда не оставлю тебя."
  
  «Не оставляй меня здесь с ними».
  
  «Все ушли, любовь моя. Но нам нужно спешить ».
  
  Они достигли вершины лестницы. Навот стоял в центре зала, тела у его ног, на стенах кровь.
  
  «Григорий в беспорядке», - отрезал Габриэль на иврите. "Поднимите его".
  
  Габриэль помог Кьяре обойти тела и направился к дыре, где когда-то была дверь. Кьяра увидела больше тел. Тела повсюду. Тела и кровь.
  
  "О Боже."
  
  «Не смотри, любовь моя. Просто гуляй ».
  
  "О Боже."
  
  «Иди, Кьяра. Ходить."
  
  «Ты убил их, Габриэль? Ты сделал это?"
  
  «Просто продолжай идти, любовь моя».
  
  
  НАВОТ вошел в камеру и увидел лицо Григори.
  
  Ублюдки!
  
  Он посмотрел на Михаила.
  
  «Давайте поставим его на ноги».
  
  «Он в плохой форме».
  
  «Мне все равно. Просто поставь его на ноги ».
  
  Григорий закричал от боли, когда Михаил и Навот подняли его.
  
  «Я не думаю, что могу ходить».
  
  «Тебе не обязательно».
  
  Навот перекинул русского через плечо и кивнул Михаилу.
  
  "Пойдем."
  
  
  ЗАДНИЕ ДВЕРИ «Рендж Ровер» были открыты. Яаков стоял с одной стороны, Одед - с другой. В нескольких футах от них были два трупа русских с широко раскинутыми руками и головами, окруженными ореолом крови. Габриэль провел Кьяру мимо тел и уложил ее на спину. Потом он обернулся и увидел, что из дачи выходит Навот, перекинутый через плечо Григори.
  
  «Посадите его в спину с Кьярой и уходите отсюда».
  
  Навот усадил Григори в машину, а Габриэль сел на переднее пассажирское сиденье. Михаил вытащил ключи из кармана своей куртки и запустил двигатель. Когда ровер рванулся вперед, Габриэль в последний раз оглянулся.
  
  Трое мужчин. Бежим за деревьями.
  
  Вставил свежий журнал в Mini-Uzi и посмотрел на часы: 9:11:07.
  
  «Быстрее, Михаил. Езжай быстрее.
  
  
  ОНИ ПРОШЛИ чуть меньше сотни по безлюдной дороге, два черных рейнджровера, оба заполнены бывшими российскими спецназовцами, ныне нанятыми частной службой безопасности Ивана Харькова. На переднем сиденье первого автомобиля зазвенел сотовый телефон. Звонил Олег Руденко с вертолета.
  
  "Где ты?"
  
  "Закрывать."
  
  "Как близко?"
  
  Очень…
  
  
  ПО ПРИЧИНАМ, которые должны были быть объяснены Габриэлю в ближайшее время, дорога от дачи до дороги не шла по прямой. Если смотреть с американского спутника-шпиона, он выглядел скорее как перевернутая буква S, нарисованная рукой маленького ребенка. Если смотреть с переднего пассажирского сиденья мчащегося Range Rover в конце зимы, это было море белого цвета. Белый снег. Белые березы. И как раз на втором повороте пара белых фар приближается с угрожающе быстрой скоростью.
  
  Михаил инстинктивно нажал на тормоза, оглядываясь назад, что было ошибкой, поскольку это давало небольшое преимущество при ударе другой машине. Подушки безопасности избавили их от серьезных травм, но оставили Габриэля и Михаила слишком ошеломленными, чтобы сопротивляться, когда марсоход был атакован несколькими мужчинами. Габриэль мельком увидел рукоять русского пистолета, направленную к его голове. Тогда был только белый. Белый снег. Белые березы. Кьяра уплывает от него, одетая во все белое.
  
  66
  
  ПЛОЩАДЬ ГРОСВЕНОРА, ЛОНДОН
  
  
  ШАМРОН первым намекнул на беду во внезапной тишине на бульваре Царя Саула. Трижды он просил объяснений. Трижды он не получал ответа.
  
  Наконец-то голос. «Мы их потеряли».
  
  "Что ты имеешь в виду, потерял?"
  
  Они услышали какой-то шум. Похоже на столкновение. Авария. Потом голоса. Русские голоса.
  
  «Вы уверены, что они были русскими?»
  
  «Мы перепроверяем записи. Но мы уверены ».
  
  «Были ли они вне собственности Ивана, когда это случилось?»
  
  «Мы так не думаем».
  
  «А как насчет их радио?»
  
  «С эфира».
  
  «Где остальная часть команды?»
  
  «Отправление по плану». Пауза. «Если вы не хотите отправить их обратно».
  
  Шамрон заколебался. Конечно, он хотел отправить их обратно. Но он не мог. Лучше проиграть троих, чем шесть. Цифры…
  
  «Скажи Узи, чтобы продолжал идти. И никакого героизма. Скажи им, чтобы они убирались оттуда к черту ».
  
  "Верно."
  
  «Держите линию открытой. Дай мне знать, если что-нибудь услышишь ».
  
  Шамрон закрыл глаза на несколько секунд, затем посмотрел на Адриана Картера и Грэма Сеймура. Двое мужчин слышали только то, что сказал Шамрон. Этого было достаточно.
  
  «Во сколько Иван уехал из Конаково?» - спросил Шамрон.
  
  «К десяти часам минувшего все птицы поднялись в воздух».
  
  «Время перелета между Конаково и дачей?»
  
  "Один час. Может быть, немного больше, если погода плохая.
  
  Шамрон посмотрел на часы: 9:14:56.
  
  В результате Иван приземлился бы во Владимирской области примерно в 10:10. Возможно, он уже приказал своим людям убить Габриэля и остальных. «Возможно , - подумал Шамрон, - но вряд ли. Зная Ивана, он оставил бы эту привилегию себе.
  
  Один час. Может быть, немного больше, если погода плохая.
  
  Один час…
  
  Управление не имело возможности вмешаться в течение такого количества времени. Ни американцы, ни британцы. На данный момент это сделала только одна организация: Кремль ... Тот самый Кремль, который в первую очередь разрешил Ивану продать свое оружие Аль-Каиде. Тот самый Кремль, который позволил Ивану отомстить за потерю жены и детей. Сергей Коровин практически признал, что Иван заплатил президенту России за право похитить Григория и Кьяру. Возможно, Шамрон сможет найти способ перебить Ивана. Но сколько четыре жизни стоили президенту России, человеку, который, по слухам, был одним из самых богатых в Европе? И сколько они будут стоить Ивану? Шамрону пришлось сделать ход, с которым Иван не мог сравниться. И сделать это надо было быстро.
  
  Он смотрел на часы, Зиппо вертелся между кончиками пальцев.
  
  Два поворота направо, два поворота налево ...
  
  «Мне понадобится российская нефтяная компания, господа. Очень крупная российская нефтяная компания. И оно мне понадобится в течение часа ».
  
  «Не могли бы вы сказать мне, где мы собираемся разместить российскую нефтяную компанию?» - спросил Картер.
  
  Шамрон посмотрел на Сеймура. «Номер 43, Чейн Уок».
  
  
  ТЕЛЕФОН РУДЕНКО снова зазвонил. Он слушал несколько секунд с пустым лицом, затем спросил: «Сколько погибших?»
  
  «Мы все еще считаем».
  
  " Подсчет?"
  
  "Это плохо."
  
  «Но ты уверен, что это он?»
  
  "Нет вопросов."
  
  «Никакой крови. Ты меня слышишь? Никакой крови ».
  
  "Я слышу тебя."
  
  Руденко оборвал связь. Он собирался сделать Ивана очень счастливым человеком. У него было единственное, чего Иван хотел больше, чем его дети.
  
  У него был Габриэль Аллон.
  
  
  На этот раз помощник подошел к американскому президенту. И не просто помощник. Его начальник штаба. Обмен был коротким и коротким. Лицо президента все время оставалось невыразительным.
  
  "Что-то не так?" - спросил премьер-министр Великобритании, когда ушел глава администрации.
  
  «Похоже, у нас проблема».
  
  «Что за проблема?»
  
  Президент через стол посмотрел на своего российского коллегу.
  
  «Беда в подмосковном лесу».
  
  «Что мы можем сделать?»
  
  "Молиться."
  
  
  Лимузин «Ягуар» Грэма Сеймура был припаркован на Аппер-Брук-стрит. Было 6:20 утра в Лондоне, когда он забрался сзади. В сопровождении пары мотоциклов «Мет» он направился на юг, в угол Гайд-парка, на запад по Найтсбридж, затем снова на юг по Слоун-стрит, вплоть до Ройал-Хоспитал-роуд. К 6:27 машина подъезжала к особняку Виктора Орлова на Чейн-Уок, и в 6:30 Сеймур входил в великолепный кабинет Орлова под звенящие золотые часы ормолу. Орлов, который утверждал, что ему требуется всего три часа сна в сутки, сидел за своим столом, идеально ухоженный и одетый, а цифры азиатских рынков текли на экранах его компьютеров. По гигантскому плазменному телевидению репортер BBC, стоя перед Кремлем, серьезно рассказывал о глобальной экономике, находящейся на грани краха. Орлов заставил его замолчать щелчком пульта ДУ.
  
  «Что на самом деле знают эти идиоты, мистер Сеймур?»
  
  «На самом деле, я могу с уверенностью сказать, что они знают очень мало».
  
  «Вы выглядите так, как будто у вас была долгая ночь. Пожалуйста сядьте. Скажи мне, Грэм, чем я могу тебе помочь? »
  
  
  ***
  
  
  Это был вопрос, о котором позже Виктор Орлов пожалел бы. Последовавший за этим разговор не был записан, по крайней мере, ни MI5, ни другим отделом британской разведки. Он длился восемь минут, намного дольше, чем предпочел бы Сеймур, но этого следовало ожидать. Сеймур просил Орлова навсегда отказаться от прав на что-то чрезвычайно ценное. На самом деле этот объект Орлов уже потерял. Тем не менее, он цеплялся за это в то утро, как выживший после взрыва бомбы часто цепляется за труп человека, которому повезло меньше.
  
  Это был неприятный обмен, но и этого следовало ожидать. Виктор Орлов вряд ли был приятным человеком даже при самых лучших обстоятельствах. Раздались голоса, раздались угрозы. Прислуга Орлова, хотя и весьма сдержанная, не могла не подслушивать. Они слышали такие слова, как долг и честь . Они ясно слышали слово « экстрадиция», а затем, несколько секунд спустя, ордер на арест . Они услышали пару имен, Сухова и Чернов , и им показалось, что они слышали, как британский гость говорил что-то о обзоре политической и деловой деятельности г-на Орлова на британской земле. И, наконец, они услышали, как посетитель очень четко сказал: «Ты хоть раз в жизни сделаешь приличное дело? Боже мой, Виктор! На кону четыре жизни! И один из них Григорий! »
  
  В этот момент наступила тяжелая тишина. Мгновение спустя британский посетитель вышел из офиса с напряженным выражением лица, его глаза были прикованы к наручным часам. Он поднялся по две лестницы за раз и забрался на заднюю часть своего ожидающего «ягуара». Когда машина оторвалась от обочины, он позвонил на линию экстренной помощи на Даунинг-стрит. Через две минуты после этого он разговаривал напрямую с премьер-министром, который отказался от завтрака на саммите, чтобы принять звонок. Было 6:42 утра в Лондоне и 9:42 на уединенной даче в березовом лесу к востоку от Москвы.
  
  
  БРИТАНСКИЙ премьер-министр вернулся к столу.
  
  «Я считаю, что пришло время для трехсторонней встречи с нашим другом».
  
  «Надеюсь, у тебя есть что предложить ему».
  
  "Я делаю. Вопрос только в том, сможет ли он выполнить свою часть сделки? »
  
  Вид двух лидеров, поднимающихся в унисон, вызвал тревогу у кремлевских функционеров, расставленных по всему залу, когда они наблюдали, как их тщательно спланированный завтрак опасно приближается к незапланированному моменту. Единственным человеком, который, казалось, не удивился, был президент России, который был уже на ногах к тому моменту, когда британские и американские лидеры подошли к его стороне стола.
  
  «Нам нужно сказать слово», - сказал премьер. "Наедине."
  
  
  ОНИ тихо проскользнули в вестибюль рядом с Георгиевским залом в присутствии только своих ближайших помощников. Как и встреча, которая только что произошла в кабинете Виктора Орлова, не из приятных. И снова голоса были повышены, хотя никто за пределами комнаты их не слышал. Когда лидеры вышли, президент России явно улыбался, что было редкостью. Он также прижимал к уху мобильный телефон.
  
  Позже, в ответ на вопросы прессы, представители всех трех лидеров использовали один и тот же язык для описания того, что произошло. Это был обычный график, не более того. Планирование, возможно, но вряд ли рутинное.
  
  67
  
  ЛУБЯНСКАЯ ПЛОЩАДЬ, МОСКВА
  
  
  НА 4-м этаже штаба ФСБ находится анфилада комнат, занимаемых самым маленьким и самым секретным подразделением организации. Его штат из опытных офицеров, известный как Департамент координации, занимается только случаями крайней политической чувствительности. Незадолго до десяти утра его начальник, полковник Леонид Мильченко, неподвижно стоял рядом со своим финским письменным столом, прижав телефон к уху. Хотя Мильченко эффективно работал на президента России, прямые разговоры между ними были редкостью. Этот был кратким и напряженным. «Сделай это, Мильченко. Никаких лабиринтов. Мы чисты? » Полковник несколько раз произнес «Да» и положил трубку.
  
  «Вадим!»
  
  Вадим Стрелкин, его номер два, сунул в комнату лысину.
  
  "В чем проблема?"
  
  «Иван Харьков».
  
  "Что теперь?"
  
  Мильченко объяснил.
  
  "Дерьмо!"
  
  «Я и сам не мог бы сказать этого лучше».
  
  «А где дача?»
  
  «Владимирская область».
  
  "Как далеко?"
  
  «Достаточно далеко, чтобы нам понадобился вертолет. Скажи им, чтобы они бросили его на площадь ».
  
  «Не могу. Не сегодня."
  
  "Почему нет?"
  
  Стрелкин кивнул в сторону Кремля. «Все воздушное пространство внутри внешней кольцевой дороги закрыто из-за саммита».
  
  "Уже нет."
  
  Стрелкин взял телефон на столе Мильченко и заказал вертолет. «Я знаю о закрытии, идиот! Просто сделай это!"
  
  Он бросил трубку. Мильченко стоял у карты.
  
  "Как скоро он прибудет?"
  
  "Пять минут."
  
  Мильченко подсчитал время в пути.
  
  «Мы не сможем добраться до Ивана».
  
  «Позвольте мне позвонить Руденко напрямую».
  
  "Кто?"
  
  «Олег Руденко. Начальник охраны Ивана. Раньше он был одним из нас. Может, ему удастся вразумить Ивана ».
  
  «Разговорить с Иваном Харьковом? Вадим, возможно, мне стоит что-то объяснить. Если вы позвоните Руденко, первое, что сделает Иван, это убьет заложников ».
  
  «Нет, если мы скажем ему, что приказ исходит с самого верха».
  
  Мильченко подумал и покачал головой. «Ивану нельзя доверять. Он скажет, что они уже мертвы. Даже если это не так ».
  
  "Кто эти люди?"
  
  «Это сложно, Вадим. Вот почему президент удостоил меня этой большой чести. Достаточно сказать, что на кону большие деньги - для России и президента ».
  
  "Как так?"
  
  «Если заложники живы, деньги. Если не…"
  
  "Нет денег?"
  
  «У тебя светлое будущее, Вадим».
  
  Стрелкин присоединился к Мильченко у карты. «Возможно, есть другой способ в спешке получить немного огневой мощи».
  
  «Давай послушаем».
  
  «Из-за саммита силы группы« Альфа »развернуты по всей Москве. Если я не ошибаюсь, они обслуживают все основные магистрали, ведущие в город ».
  
  «Что делать? Направлять движение? »
  
  «Ищу чеченских террористов».
  
  Но, конечно, подумал Мильченко. Они всегда искали чеченцев, даже когда чеченцев не было.
  
  «Звоните, Вадим. Посмотрите, есть ли на M7 какие-нибудь альфы ».
  
  Стрелкин сделал. Были. Пара вертолетов могла подобрать их менее чем за десять минут.
  
  «Пошлите их, Вадим».
  
  "На чьей власти?"
  
  «Президентский, конечно».
  
  Стрелкин отдал приказ.
  
  «У тебя светлое будущее, Вадим».
  
  Стрелкин выглянул в окно. «А у вас есть вертолет».
  
  «Нет, Вадим, у нас есть вертолет. Я не пойду туда одна ».
  
  Мильченко взял пальто и направился к двери, за ним следовал Стрелкин. Пятеро внизу и снег в воздухе, и он собирался во Владимирскую область спасти трех евреев и русского предателя от Ивана Харькова. Не совсем так, как он надеялся провести день.
  
  
  Хотя полковник этого не знал, четыре человека, чьи жизни теперь были в его руках, сидели в этот момент вдоль четырех стен камеры, по одному у каждой стены, плотно сцепив руки за спиной, вытянув ноги перед собой, соприкасаясь ступнями. . Дверь в камеру была приоткрыта; двое мужчин с автоматами наготове стояли снаружи. Удар, сразивший Михаила, открыл глубокую рану над его левым глазом. Габриэля ударили за правое ухо, и его шея превратилась в реку крови. Пострадавший от слишком большого количества сотрясений мозга, он изо всех сил пытался заставить замолчать звон колоколов в его ушах. Михаил осматривал внутреннюю часть камеры, словно ища выход. Кьяра наблюдала за ним, как и Григори.
  
  "Что ты думаешь?" - пробормотал он по-русски. «Неужели вы не думаете о попытке сбежать?»
  
  Михаил взглянул на охранников. «И дать этим обезьянам повод убить меня? Я бы об этом не мечтал ».
  
  «Так что же такого интересного в камере?»
  
  «Тот факт, что он вообще существует».
  
  "Имея в виду?"
  
  «У тебя была дача, Григорий?»
  
  «У нас был такой, когда я был мальчиком».
  
  «Ваш отец был партией?»
  
  Григори заколебался, затем кивнул. «Твой?»
  
  "Некоторое время."
  
  "Что случилось?"
  
  «Мой отец и партия разошлись».
  
  «Ваш отец был диссидентом?»
  
  «Диссидент, отказник, вы подбираете слово, Григорий. Он просто возненавидел партию и все, что она олицетворяла. Вот почему он оказался в твоем магазинчике ужасов.
  
  «У него была дача?»
  
  «Пока КГБ не забрал его у него. И я тебе кое-что скажу, Григорий. В подвале такой комнаты не было. На самом деле подвала здесь не было ».
  
  «И наши тоже».
  
  "У вас был этаж?"
  
  «Грубый». Григори удалось улыбнуться. «Мой отец не был высокопоставленным партийным чиновником».
  
  «Ты помнишь все безумные правила?»
  
  «Как ты мог их забыть?»
  
  «Отопление запрещено».
  
  «Никаких дач больше двадцати пяти квадратных метров».
  
  «Мой отец обошел ограничения, добавив веранду. Мы раньше шутили, что это самая большая веранда в России ».
  
  «У нас был больше, я уверен».
  
  «Но ведь подвала нет, Григорий?»
  
  «Нет подвала».
  
  «Так почему этому парню разрешили построить подвал?»
  
  «Он, должно быть, был партией».
  
  "Само собой разумеется."
  
  «Может, он держал здесь свое вино».
  
  «Давай, Григорий. Вы можете сделать лучше, чем это ».
  
  "Мясо? Может, ему нравилось мясо ».
  
  «Он, должно быть, был очень высокопоставленным партийным чиновником, чтобы нуждался в таком большом шкафчике для мяса».
  
  «У вас есть другая теория?»
  
  «Я использовал пару фунтов взрывчатки, чтобы взорвать входную дверь. Если бы я поставил такую ​​большую зарядку перед нашей старой дачей, это бы обрушило весь дом ».
  
  «Я не уверен, что понимаю».
  
  «Это место было хорошо построено. Специально построенный. Посмотри на бетон, Григорий. Это хороший материал. Не то дерьмо, которое они устроили остальным. Дерьмо, которое раньше рассыпалось кусками и превращалось в порошок после зимы ».
  
  «Это место старое. Гниль не вошла в систему, когда они ее строили ».
  
  "Сколько?"
  
  «Я бы сказал, что за тридцать».
  
  «Сталинское время?»
  
  "Да упокоится он с миром."
  
  Габриэль оторвал подбородок от груди. На иврите он спросил: «Ради всего святого, о чем вы двое говорите?»
  
  «Архитектура», - сказал Михаил. «Архитектура дач, если быть точным».
  
  «Ты хочешь мне что-то сказать, Михаил?»
  
  «Что-то не так с этим местом». Михаил пошевелил ногой. «Почему в середине этого этажа есть слив, Габриэль? И что это за депрессии? »
  
  «Ты мне скажи, Михаил».
  
  Михаил некоторое время молчал. Затем он сменил тему.
  
  "Как твоя голова?"
  
  «Я все еще что-то слышу».
  
  "Еще колокола?"
  
  Габриэль закрыл глаза и сидел неподвижно.
  
  «Нет, не колокольчики».
  
  Вертолеты.
  
  68
  
  ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ, РОССИЯ
  
  
  ГДЕ-ТО ВО ВРЕМЯ своего восхождения к богатству и власти Иван Харьков научился выходить на улицу. Он знал, как войти в ресторан или вестибюль роскошного отеля. Он знал, как войти в зал заседаний, заполненный соперниками, или в постель любовника. И он определенно знал, как войти в сырую камеру, заполненную четырьмя людьми, которых он намеревался убить собственноручно. Интригующим было то, как мало менялось представление от места к месту. В самом деле, наблюдать за Иваном сейчас означало представить его стоящим у порога Ле Гран-Жозеф или Виллы Романа, своих старых пристанищ в Сен-Тропе. Хотя у Ивана было много врагов, он никогда не любил торопиться. Он предпочитал осматривать комнату и позволять ей в ответ исследовать себя. Он любил выставлять напоказ свою одежду. И его наручные часы размером с солнечные часы, на которые по причинам, известным только ему, он смотрел сейчас, как будто раздраженный метрдотелем за то, что он заставил его пять минут ждать обещанного стола.
  
  Иван опустил руку и сунул ее в карман пальто. Она была расстегнута, как будто он ожидал физических нагрузок. Его взгляд медленно обвел камеру, остановившись сначала на Григори, затем на Кьяре, затем на Габриэле и, наконец, на Михаиле. Присутствие Михаила, казалось, подняло Ивану настроение. Михаил был бонусом, сверхприбылью. У Михаила и Ивана была своя история. Михаил обедал с Иваном. Михаила пригласили к Ивану домой. А у Михаила был роман с женой Ивана. По крайней мере, так считал Иван. Незадолго до падения Ивана двое его головорезов хорошенько побили Михаила в кафе у Старого порта в Сен-Тропе. Это был всего лишь аперитив. Судя по выражению лица Ивана, готовился банкет боли. Он и Михаил собирались отведать его вместе.
  
  Его взгляд медленно скользил взад и вперед, луч прожектора по открытому полю, и снова остановился на Габриэле. Тогда он впервые заговорил. Габриэль часами слушал записи голоса Ивана, но никогда не слышал его лично. Английский язык Ивана был идеальным, но на старом Московском радио говорили с акцентом пропагандиста времен холодной войны. Его богатый баритон заставлял стены камеры вибрировать.
  
  «Я так рад, что смог воссоединить тебя с твоей женой Аллон. По крайней мере, один из нас выполнил свою часть сделки ».
  
  "И что это была за сделка?"
  
  «Я освобождаю вашу жену, вы возвращаете моих детей».
  
  «Анна и Николай были на земле в Конаково в девять часов утра».
  
  «Я не знала, что ты говоришь с моими детьми по имени».
  
  Габриэль посмотрел на Кьяру, затем посмотрел прямо в железный взгляд Ивана. «Если бы моя жена была у посольства в девять часов, ваши дети были бы с вами прямо сейчас. Но моей жены там не было. Итак, ваши дети возвращаются в Америку ».
  
  «Ты принимаешь меня за дурака, Аллон? Ты никогда не собирался выпускать моих детей с этого самолета ».
  
  «Это было их решение, Иван. Я слышал, они даже дали тебе записку.
  
  «Это была явная подделка, как и та картина, которую вы продали моей жене. Это напоминает мне: вы должны мне два с половиной миллиона долларов, не говоря уже о двадцати миллионах долларов, которые ваша служба украла с моих банковских счетов ».
  
  «Если ты одолжишь мне свой телефон, Иван, я сделаю банковский перевод».
  
  «Мои телефоны, похоже, сегодня плохо работают». Иван оперся плечом на дверной косяк и провел рукой по жестким седым волосам. «Очень жаль, правда».
  
  «Что это, Иван?»
  
  «Мои люди считают, что вы были всего в десяти секундах от входа на территорию во время столкновения. Если бы тебе удалось дойти до дороги, возможно, ты смог бы вернуться в Москву. Я подозреваю , что вы , вероятно , были бы это сделали , если бы вы не пытались привести перебежчик Bulganov с вами. Было бы разумно оставить его ».
  
  «Ты бы так поступил, Иван?»
  
  "Без вопросов. Вы, должно быть, сейчас чувствуете себя довольно глупо.
  
  "Это почему?"
  
  «Вы и ваша прекрасная жена умрете, потому что вы были слишком порядочными, чтобы оставить после себя раненого предателя и перебежчика. Но это всегда было твоей слабостью, не так ли, Аллон? Ваша порядочность.
  
  «Я в любое время променяю свои слабости на твои, Иван».
  
  «Что-то мне подсказывает, что через несколько минут ты не почувствуешь этого». Иван презрительно улыбнулся. «Из любопытства, как вам удалось узнать, где я держал вашу жену и перебежчика Булганова?»
  
  «Тебя предали».
  
  Одно слово Иван понял. Он нахмурил тяжелую бровь.
  
  "Кем?"
  
  «Люди, которым ты считал, что можешь доверять».
  
  «Как и следовало ожидать, Аллон, я никому не доверяю, особенно тем, кто должен быть мне близок. Но мы обсудим эту тему более подробно чуть позже ». Он оглядел камеру, его лицо было озадаченным, как будто он боролся над математической теоремой. «Скажи мне, Аллон, где остальная часть твоей команды?»
  
  «Вы смотрите на это».
  
  «Вы знаете, сколько людей умерло здесь сегодня утром?»
  
  «Если вы дадите мне минутку, я уверен ...»
  
  «Пятнадцать, большинство из них бывшие« Альфа-группа »и ОМОН». Он посмотрел на Михаила. «Неплохо для компьютерного специалиста, работавшего в некоммерческой правозащитной группе. Пожалуйста, Михаил, напомни мне название группы? »
  
  «Центр демократии Дилларда».
  
  «Ах да, верно. Я полагаю, что Центр Дилларда верит в использование грубой силы, когда это необходимо ». Его внимание снова переключилось на Габриэля, и он повторил свой первоначальный вопрос. «Не играй со мной, Аллон. Я знаю, что вы и ваш друг Михаил очень хороши, но вы не смогли бы сделать все в одиночку. Где остальные твои люди? "
  
  Габриэль проигнорировал вопрос и задал один из своих.
  
  «Что вызвало депрессию в лесу, Иван?»
  
  Иван, казалось, опешил. Однако он быстро поправился, боксер избавился от последствий удара.
  
  «Вы узнаете достаточно скоро. Но сначала нам нужно поговорить больше. Давай займемся этим наверху, ладно? Здесь пахнет дерьмом.
  
  Иван ушел. Остался только его запах. Сандал и дым. Запах власти. Запах дьявола.
  
  69
  
  ПЛОЩАДЬ ГРОСВЕНОРА, ЛОНДОН
  
  
  СООБЩЕНИЕ с защищенного КПК Узи Навот появилось в лондонской пристройке и на бульваре Царя Саула одновременно в 10:17 по московскому времени.
  
  ПТИЦЫ ИВАНА НА ЗЕМЛЕ НА ДАЧЕ… СОВЕТУЙТЕ…
  
  
  Шамрон схватил трубку и отправился в Тель-Авив.
  
  "Что он имеет в виду, советовать?"
  
  «Узи спрашивает, не хотите ли вы, чтобы они вернулись на дачу».
  
  «Я думал, что выразил свои желания недвусмысленно».
  
  "Продолжить обратно в Москву?"
  
  "Верный."
  
  "Но-"
  
  «Это не дискуссия».
  
  «Верно, босс».
  
  Шамрон бросил трубку. Адриан Картер сделал то же самое.
  
  «Советник президента по национальной безопасности только что разговаривал со своим российским коллегой в Кремле».
  
  "А также?"
  
  «ФСБ близко. Войска группы «Альфа» плюс двое старших с Лубянки ».
  
  "Примерное время прибытия?"
  
  «Ожидается, что они будут на земле в 10:45 по московскому времени».
  
  Шамрон посмотрел на часы: 10:19:49.
  
  Он сунул сигарету между губ. Его зажигалка вспыхнула. Теперь ничего не остается, кроме как ждать. И молитесь, чтобы Габриэль придумал способ остаться в живых еще на двадцать пять минут.
  
  
  В тот же момент старая «Лада» с Яаковом, Одедом и Навотом была припаркована на обочине замерзшего двухполосного шоссе. Позади них была вереница деревень. Впереди был М7 и Москва. Одед сидел за рулем, Яаков ютился сзади, Навот сидел на переднем пассажирском сиденье. Маленькие дворники «Лады» скребли снег, теперь скапливающийся на лобовом стекле. Дефростер, эвфемизм, если он вообще существовал, приносил больше вреда, чем пользы. Навот ничего не заметил. Он смотрел на экран своего защищенного КПК и смотрел, как отсчитывают секунды на его цифровых часах. Наконец, в 10:20 сообщение. Прочитав ее, он тихонько выругался и повернулся к Одеду.
  
  «Старик хочет, чтобы мы вернулись в Москву».
  
  "Что мы делаем?"
  
  Навот скрестил руки на груди.
  
  «Не двигайся».
  
  
  ***
  
  
  ВЕРТОЛЕТ был переконфигурирован М-8, максимальная скорость составляла сто шестьдесят миль в час, немного медленнее, когда ветер дул с Сибири и видимость была в лучшем случае полмили. На нем находились экипаж из трех человек и всего два пассажира: полковник Леонид Мильченко и майор Вадим Стрелкин, оба из Управления координации ФСБ. Стрелкин, плохой летчик, очень старался не заболеть. Мильченко, заткнув уши наушниками, слушал болтовню из кабины и выглядывал в окно.
  
  Они покинули внешнее кольцо через пять минут после выезда с Лубянки и теперь мчались на восток, используя M7 в качестве ориентировочного ориентира. Мильченко хорошо знал города - Безменково, Чудинка, Обухово - и настроение его становилось все темнее с каждой милей, которую они продвигались за Москву. Россия с воздуха выглядела не намного лучше, чем Россия с земли. «Посмотри, - подумал Мильченко. Это произошло не в одночасье. Цари, генеральные секретари и президенты создавали такую ​​развалину веками, и теперь задачей Мильченко было скрывать ее грязные секреты.
  
  Он открыл микрофон и спросил примерное время прибытия. Через пятнадцать минут пришел ответ. Не больше двадцати.
  
  Самое большее двадцать ... Но что он найдет, когда доберется туда? А что он заберет? Президент ясно выразил свои пожелания.
  
  «Совершенно необходимо, чтобы израильтяне уехали оттуда живыми. Но если Ивану нужно пролить немного крови, отдайте ему своего друга Булганова. Он собака. Пусть умрет собачьей смертью ».
  
  Но что, если Иван не захотел сдавать своих евреев? Что тогда, господин президент? Что тогда на самом деле.
  
  Мильченко мрачно смотрел в окно. Теперь города становились все дальше и дальше друг от друга. Больше полей снега. Еще березки. Больше мест, где можно умереть ... Мильченко оказался в незавидном положении, зажатый между Иваном Харьковом и президентом России. Это была глупая затея. И если он не будет осторожен, он тоже может умереть собачьей смертью.
  
  70
  
  ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ, РОССИЯ
  
  
  МЕРТВЫЕ были сложены, как дрова, на опушке деревьев, у некоторых на лбу были аккуратные пулевые отверстия, у остальных - кровавый беспорядок. Иван не обратил на них внимания, когда шагнул через разрушенный подъезд и направился к краю дачи. Габриэль, Кьяра, Григори и Михаил последовали за ними, все еще сцепив руки за спиной, а каждую руку держали телохранители. Их поставили у внешней стены, Габриэль с одного конца, Михаил с другого. Снег был по колено и падал еще больше. Иван медленно шагал по ней с большим пистолетом Макарова в руке. То, что его дорогие брюки и туфли были испорчены, казалось, было единственным темным пятном на празднике.
  
  Иван-герой, Сталин, любил играть со своими жертвами. Обреченных осыпали особыми привилегиями, утешали повышением в должности и обещаниями новых возможностей служить своему хозяину и Родине. Иван не делал таких претензий на сострадание, не пытался обмануть тех, кто скоро умрет. Иван был Пятым управлением. Крушитель костей, сокрушитель голов. Сделав последний проход перед пленными, он выбрал свою первую жертву.
  
  "Вам понравилось время, которое вы провели с моей женой?" - спросил он Михаила по-русски.
  
  «Бывшая жена», - ответил Михаил на том же языке. «И да, мне очень понравилось проводить с ней время. Она замечательная женщина. Тебе следовало относиться к ней лучше.
  
  «Поэтому ты забрал ее у меня?»
  
  «Мне не нужно было ее брать. Она упала в наши объятия ».
  
  Михаил не ожидал удара. Бэкхенд, низкий в начале, высокий в конце. Каким-то образом ему удалось удержаться на ногах. Стражам Ивана, стоявшим полукругом на снегу, это показалось забавным. Кьяра закрыла глаза и начала дрожать от страха. Габриэль слегка прижался плечом к ее плечу. На иврите он пробормотал: «Постарайся сохранять спокойствие. Михаил поступает правильно ».
  
  «Он просто злит его еще больше».
  
  «Совершенно верно, любовь моя. Точно."
  
  Иван теперь потирал тыльную сторону руки, как бы показывая, что у него тоже есть чувства. «Я доверял тебе, Михаил. Я впустил тебя в свой дом. Ты предал меня ».
  
  «Это был просто бизнес, Иван».
  
  "Действительно? Просто бизнес? Елена рассказывала мне об этой дерьмовой вилле на холмах над Сен-Тропе. Она рассказала мне об обеде, которого вы ждали. И вино. Бандоль розовое. Любимая Елена ».
  
  "Очень холодно. Так, как ей нравится ».
  
  Еще один удар слева, достаточно сильный, чтобы Михаил врезался в край дачи. Со связанными руками он не мог стоять самостоятельно. Иван схватился за переднюю часть своей куртки и без труда поднял его на ноги.
  
  «Она рассказала мне о маленькой дерьмовой комнатке, где ты занимался любовью. Она даже рассказала мне о висящих на стене гравюрах Моне. Забавно, тебе не кажется? У Елены было два настоящих Моне. И все же вы привели ее в комнату с плакатами Моне на стене. Ты их помнишь, Михаил?
  
  "Не совсем."
  
  "Почему нет?"
  
  «Я был слишком занят, глядя на твою жену».
  
  На этот раз это был кулак с кувалдой. Это открыло еще одну рану на лице Михаила, в дюйме ниже левого глаза. Когда охранники подняли его на ноги, Кьяра умоляла Ивана остановиться. Иван проигнорировал ее. Иван только начинал.
  
  «Елена сказала, что вы идеальный джентльмен. Что ты дважды занимался любовью. Что ты хотел заняться любовью в третий раз, но Елена сказала нет. Она должна идти. Ей нужно было вернуться домой к своим детям. Ты сейчас это помнишь, Михаил?
  
  «Я помню, Иван».
  
  «Это была ложь, не так ли? Вы придумали эту историю о романтической встрече, чтобы обмануть меня. Ты никогда не занимался любовью с моей женой на этой вилле. Вы рассказали ей о моей операции. А потом вы спланировали ее побег и кражу моих детей ».
  
  «Нет, Иван».
  
  "Нет, что?"
  
  «Ждал обед. Так было розовое. Бандоль. Любимая Елена. Мы занимались любовью дважды. В отличие от вас, я был идеальным джентльменом.
  
  Колено поднялось. Михаил упал. Он остался внизу.
  
  Теперь настала очередь Габриэля.
  
  
  МУЖЧИНЫ ИВАНА не потрудились снять часы Габриэля. Оно было привязано к его левому запястью, а запястье прижато к почке. Однако в своем уме он мог представить себе, как приближаются цифровые числа. На последней проверке было 9:11:07. Время остановилось с столкновением, и оно началось снова с приездом Ивана из Конаково. Габриэль и Шамрон выбрали старый аэродром не случайно: чтобы создать пространство между Иваном и дачей. Чтобы создать время на случай, если что-то пошло не так. Габриэль подсчитал, что с момента их поимки до прибытия Ивана прошло не менее часа. Он знал, что Шамрон не потратил этот час на планирование похорон. Теперь Габриэль и Михаил должны были помочь своему делу, дав Шамрону одну вещь: время . Как ни странно, им пришлось бы заручиться поддержкой Ивана в качестве своего союзника. Им пришлось злить Ивана. Им пришлось заставить Ивана говорить. Когда Иван замолчал, случилось плохое. Страны рвали себя в клочья. Погибли люди.
  
  «Ты был дураком, вернувшись в Россию, Аллон. Я знал, что ты будешь, но ты все равно был дураком.
  
  «Почему ты просто не убил меня в Италии и не покончил с этим?»
  
  «Потому что есть определенные вещи, которые человек делает сам. И благодаря тебе я не могу поехать в Италию. Я никуда не могу пойти ».
  
  «Тебе не нравится Россия, Иван?»
  
  "Я люблю Россию." Лаконичная улыбка. «Особенно на расстоянии».
  
  «Так что, я полагаю, требование о ваших детях было ложью - точно так же, как ваше согласие вернуть мою жену невредимой».
  
  «Я считаю, что« в целости и сохранности »- это слова, которые Коровин и Шамрон использовали в Париже. И нет, Аллон, это не было ложью. Я хочу вернуть своих детей ». Он взглянул на Кьяру. «Я подсчитал, что похищение вашей жены дало мне хотя бы внешний шанс заполучить их».
  
  «Вы знали, что Елена и дети жили в Америке?»
  
  «Скажем так, я сильно подозревал, что это так».
  
  «Так почему же вы не похитили американскую цель?»
  
  «Две причины. Прежде всего, наш президент не позволил бы этого, поскольку это почти наверняка вызвало бы открытый разрыв в наших отношениях с Вашингтоном ».
  
  "А вторая причина?"
  
  «Это не было бы разумным вложением времени и ресурсов».
  
  "Не могли бы вы объяснить?"
  
  - Конечно, - сказал Иван внезапно веселым тоном. «Как известно каждому в мире, американцы проводят политику против ведения переговоров с похитителями и террористами. Но вы, израильтяне, действуете иначе. Поскольку вы маленькая страна, жизнь вам очень дорога. Это означает, что вы будете вести переговоры без промедления, когда на карту поставлена ​​невинная жизнь. Боже мой, ты даже обменяешь десятки проверенных убийц, чтобы вернуть тела своих мертвых солдат. Твоя любовь к жизни делает тебя слабым человеком, Аллон. Так было всегда ».
  
  «Так вы рассчитывали, что мы окажем давление на американцев, чтобы они вернули детей?»
  
  «Не об американцах», - сказал Иван. «О Елене. Моя бывшая жена очень похожа на евреев: хитрая и слабая ».
  
  «Почему пауза между похищениями Григори и Кьяры?»
  
  «Это царь постановил. Григорий был своего рода тестом. Наш президент хотел посмотреть, как англичане отреагируют на явную провокацию на своей территории. Когда он увидел только слабость, он позволил мне вонзить нож глубже ».
  
  «Похитив мою жену и устроив пьесу для ваших детей».
  
  «Верно», - сказал Иван. «Что касается нашего президента, ваша жена была законной целью. В конце концов, Аллон, вы и ваши американские друзья прошлым летом провели незаконную операцию на российской земле - операцию, в результате которой погибли несколько моих людей, не говоря уже о краже моей семьи ».
  
  «А если бы Елена отказалась вернуть Николая и Анну?»
  
  Иван улыбнулся. «Тогда я был уверен, что достану тебя».
  
  «Итак, теперь у тебя есть я, Иван. Отпусти остальных ».
  
  «Михаил и Григорий?» Иван покачал головой. «Они обманули мое доверие. А ты знаешь, что мы делаем с предателями, Аллон.
  
  «Вышая мера. ”
  
  Иван приподнял подбородок, демонстрируя притворное восхищение.
  
  «Очень впечатляет, Аллон. Вижу, ты немного научился русскому за время путешествий по нашей стране ».
  
  «Отпусти, Иван. Отпусти Кьяру.
  
  «Кьяра? О нет, Аллон, это тоже невозможно. Понимаете, вы забрали мою жену. Теперь возьму твою. Это справедливость. Как сказано в вашей еврейской книге. Жизнь за жизнь, око за око, зуб за зуб, ожог за ожог, рана за рану ».
  
  «Это называется Исход, Иван».
  
  "Да, я знаю. Глава 21, если мне не изменяет память. И в ваших законах очень четко указано, что мне разрешено брать вашу жену, так как вы взяли мою. Жаль, что у тебя не было ребенка. Я бы тоже это взял. Но ООП уже сделала это, не так ли? В Вене. Его звали Даниэль, не так ли? »
  
  Габриэль бросился на него. Иван ловко отступил и позволил Габриэлю с головой упасть в снег. Охранники позволили ему полежать там мгновение - драгоценное мгновение, подумал Габриэль, - прежде чем снова поднять его на ноги. Иван смахнул снег с лица.
  
  - Я тоже кое-что знаю, Аллон. Я знаю, что вы были в Вене той ночью. Я знаю, ты видел, как взорвалась машина. Я знаю, что вы пытались вытащить жену и сына из пламени. Вы помните, как выглядел ваш сын, когда вы наконец вытащили его из огня? Судя по тому, что я слышал, это было нехорошо ».
  
  Еще один бесполезный выпад. Еще одно падение в снег. Охранники снова позволили ему полежать с горящим от холода лицом. И с яростью.
  
  Время… Драгоценное время…
  
  Они снова подняли его. На этот раз Иван не стал убирать снег.
  
  - Но вернемся к теме предательства, Аллон. Как тебе удалось узнать, где я держал Григори и твою жену? »
  
  «Антон Петров мне сказал».
  
  Лицо Ивана покраснело. «А как вы попали к Петрову?»
  
  «Владимир Чернов».
  
  Глаза сузились. "А Чернов?"
  
  «Тебя снова предали, Иван, предал кого-то, кого ты считал другом».
  
  Удар пришелся Габриэлю в живот. Не готовый к этому, он согнулся пополам, оставив себя на коленях Ивана. Он снова отправил его в снег, на этот раз к ногам Кьяры. Она смотрела на него сверху вниз, ее лицо было маской ужаса и горя. Иван плюнул и присел рядом с Габриэлем.
  
  «Не теряй меня пока, Аллон, потому что у меня есть еще один вопрос. Хотели бы вы посмотреть, как умирает ваша жена? Или вы бы предпочли умереть на глазах у жены? »
  
  «Отпусти ее, Иван».
  
  «Глаз за глаз, зуб за зуб, жена за жену».
  
  Он посмотрел на своих телохранителей.
  
  «Положите этот мусор ему на ноги».
  
  71
  
  ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ, РОССИЯ
  
  
  НАВОТ первым заметил вертолет. Он летел со стороны Москвы и летел на опасной скорости в паре сотен футов над землей. Девяносто секунд спустя, еще два, точно такие же, промелькнули над головой.
  
  «Возвращайся, Одед».
  
  «А как насчет наших заказов?»
  
  «К черту наши приказы. Вернитесь назад!"
  
  
  ВРЕМЯ…
  
  Время уходило от них. Он бесшумно прокрался через лес, от березы к березе. Теперь время было их врагом. Габриэль знал, что должен ухватиться за это. И для этого ему потребовалась помощь Ивана. «Заставь его говорить» , - подумал он. Плохие вещи случаются, когда Иван перестает говорить.
  
  Пока что Иван безмолвно вел процессию смерти по заснеженной лесной тропинке, обхватив рукой Кьяру за руку. В сопровождении телохранителей Габриэль, Михаил и Григорий последовали за ним.
  
  Заставь его говорить…
  
  «Что вызвало депрессию в лесу, Иван?»
  
  «Почему тебя так чертовски интересуют эти депрессии?»
  
  «Они мне кое-что напоминают».
  
  "Я не удивлен. Как ты их нашел? »
  
  «Спутники. Они красиво появляются из космоса. Очень прямо. Очень даже.
  
  «Они старые, но люди, которые их выкопали, хорошо поработали. Они использовали бульдозер. Он все еще здесь, если вы хотите взглянуть. Он перестал работать много лет назад ».
  
  «Так как же теперь открыть землю, Иван?»
  
  «Тот же метод, новая машина. Это по-американски. Что ни говори об американцах, они все равно чертовски хороший бульдозер ».
  
  «Что в ямах, Иван?»
  
  «Ты умный мальчик, Аллон. Вы, кажется, немного знаете нашу историю. Кому ты рассказываешь."
  
  «Я предполагаю, что это братские могилы времен Большого террора».
  
  «Большой террор? Это западное оскорбление, придуманное врагами Кобы ».
  
  Коба - партийное имя Сталина. Коба был героем Ивана.
  
  «Как бы ты назвал систематические пытки и убийства трех четвертей миллиона человек, Иван?»
  
  Иван, похоже, серьезно обдумал этот вопрос. «Думаю, я бы назвал это давно назревшей обрезкой леса. Партия находилась у власти почти двадцать лет. Нужно было расчистить много сухостоя. А ты знаешь, что происходит, когда рубят дрова, Аллон.
  
  «Осколки должны упасть».
  
  "Верно. Осколки должны упасть ».
  
  Иван перевел часть обмена для своих русскоязычных телохранителей. Они смеялись. Иван тоже засмеялся.
  
  Заставь его говорить…
  
  «Как здесь работало, Иван?»
  
  «Вы узнаете через минуту или две».
  
  «Когда он был в эксплуатации? 'Тридцать шесть? 'Тридцать семь?"
  
  Иван остановился. Как и все остальные.
  
  - Было тридцать семь лет, тридцать семь, если быть точным. Это было время троек. Ты знаешь о тройках, Аллон?
  
  Габриэль сделал. Он выдавал информацию медленно, намеренно. «Сталина раздражал медленный темп убийств. Он хотел ускорить процесс, поэтому он создал новый способ привлечения обвиняемых к суду: тройки. Один член партии, один сотрудник НКВД и прокурор. Обвиняемому необязательно присутствовать на суде. Большинство из них были осуждены, даже не подозревая, что они даже находятся под следствием. Большинство судебных разбирательств длилось десять минут. Немного меньше.
  
  «А апелляции не допускались», - с улыбкой добавил Иван. «Их теперь тоже не пустят».
  
  Он кивнул паре телохранителей, которые держали Григори в вертикальном положении. Процессия снова двинулась в путь.
  
  Держи его в разговоре. Плохие вещи случаются, когда Иван перестает говорить.
  
  «Полагаю, убийство произошло на даче. Поэтому в нем есть подвал со специальной комнатой - комнатой со сливом в центре этажа. И поэтому трасса не прямая, а извилистая. Приспешники Сталина не хотели бы, чтобы соседи знали, что здесь происходит ».
  
  «И они никогда не делали этого. Осужденных всегда забирали после полуночи и привозили сюда на черных машинах. Их привезли прямо на дачу и хорошенько избили, чтобы с ними было легче обращаться. Потом дело дошло до подвала. Семь граммов свинца в затылке.
  
  "А потом?"
  
  «Их бросили в телеги и вывели сюда в могилы».
  
  «Кто здесь похоронен, Иван?»
  
  «К лету тридцать седьмого года большая часть тяжелых рубок уже была сделана. Кобе просто нужно было убрать кисть.
  
  "Кисть?"
  
  «Меньшевики. Анархисты. Старые большевики, связанные с Лениным. Несколько священников, кулаков и аристократов напрочь. Любой, кто, по мнению Кобы, мог представлять угрозу, был ликвидирован. Потом ликвидировали и их семьи. Под этим лесом похоронено настоящее революционное тушеное мясо, Аллон. Все спят вместе. Иногда по ночам можно почти слышать, как они спорят о политике. И что самое приятное, никто даже не знает, что они здесь ».
  
  «Потому что вы купили землю после распада Советского Союза, чтобы убедиться, что мертвые останутся похороненными?»
  
  Иван остановился. «На самом деле меня попросили купить землю».
  
  "Кем?"
  
  «Мой отец, конечно».
  
  Иван ответил без колебаний. Сначала раздраженный вопросами Габриэля, теперь он, похоже, наслаждался обменом мнениями. Габриэль считал, что легко раскрыть свои секреты человеку, который скоро умрет. Он попытался сформулировать другой вопрос, который заставил бы Ивана говорить, но в этом не было необходимости. Иван продолжил лекцию без дальнейших подсказок.
  
  «Когда распался Советский Союз, это было опасное время для КГБ. Поговаривали о том, чтобы открыть архивы. Проветривание грязного белья. Присвоение имен. Старая гвардия пришла в ужас. Они не хотели, чтобы КГБ протащили по грязи истории. Но у них были и другие мотивы хранить секреты. Видишь ли, Аллон, они не собирались долго оставаться без власти. Уже тогда они планировали свое возвращение. Конечно, им это удалось. КГБ, под другим названием, снова управляет Россией ».
  
  «И вы председательствуете над последней братской могилой Большого террора».
  
  "Последний? Едва ли. В почву России нельзя положить лопату, не задев кости. Но этот довольно большой. Судя по всему, под этими деревьями похоронено семьдесят тысяч душ. Семьдесят тысяч. Если это когда-нибудь станет достоянием общественности… - его голос оборвался, как будто он на мгновение не мог подобрать слов. «Допустим, это может вызвать серьезное замешательство в Кремле».
  
  «Не поэтому ли президент так терпит вашу деятельность?»
  
  «Он получает свою долю. Царь все забирает ».
  
  «Сколько вам пришлось заплатить ему за право похитить мою жену?»
  
  Иван не ответил. Габриэль настаивал на том, чтобы он посмотрел, сможет ли он спровоцировать новую вспышку гнева.
  
  «Сколько, Иван? Пять миллионов? 10? Двадцать?"
  
  Иван обернулся. «Я устал от ваших вопросов, Аллон. Кроме того, нам нечего делать дальше. Тебя ждет безымянная могила.
  
  Габриэль посмотрел за плечо Кьяры и увидел холмик из свежей земли, покрытый снежной пылью. Он сказал ей, что любит ее. Потом закрыл глаза. Он снова что-то слышал.
  
  Вертолеты.
  
  72
  
  ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ, РОССИЯ
  
  
  ПОЛКОВНИК ЛЕОНИД Мильченко наконец увидел имущество: четыре замерзших ручья, сливающиеся в замерзшем болоте, небольшая дача с продырявленной дырой в входной двери, вереница людей, медленно идущих через березовый лес.
  
  Он открыл микрофон на своей гарнитуре.
  
  "Вы их видите?"
  
  Шлем пилота быстро двигался вверх и вниз.
  
  "Как близко вы можете подойти?"
  
  «Край болота».
  
  «Это не менее трехсот метров».
  
  «Это все, что я могу сказать, полковник».
  
  «А как насчет Альф?»
  
  «Быстрое введение троса. Прямо в деревья ».
  
  «Никто не умирает».
  
  «Да, полковник».
  
  Никто не умирает ...
  
  Кого он шутил? Это была Россия. Всегда кто-то умирал.
  
  …
  
  
  ДЕСЯТЬ БОЛЬШЕ шагов по снегу. Потом Иван тоже услышал вертолеты. Он остановился. Собачий склонил голову. Бросил взгляд на Руденко. Снова пошел.
  
  Время… Драгоценное время…
  
  
  СООБЩЕНИЕ НАВОТА промелькнуло на экранах пристройки.
  
  
  ВЕРТОЛЕТЫ ПРИБЫВАЮТ…
  
  
  Картер прикрыл телефон рукой и посмотрел на Шамрона.
  
  «Команда ФСБ подтверждает линию людей, идущих в деревья. Похоже, они живы, Ари!
  
  «Они ненадолго. Когда эти силы группы «Альфа» будут на земле? »
  
  «Девяносто секунд».
  
  Шамрон закрыл глаза.
  
  Два поворота направо, два поворота налево ...
  
  
  Перед ними открылась могильная яма, рана во плоти России-матушки. Пепельное небо плакало снегом, пока они медленно приближались к нему под грохот далеких роторов. «Большие роторы» , - подумал Габриэль. Достаточно большой, чтобы заставить дрожать лес. Достаточно большой, чтобы беспокоить людей Ивана. Иван тоже. Вдруг он кричал на Григория по-русски, призывая его идти быстрее до смерти. Но Габриэль мысленно умолял Григори сбавить темп. Спотыкаться. Сделать все возможное, чтобы вертолеты успели прибыть.
  
  Именно тогда первая пронеслась на уровне верхушек деревьев, оставив после себя временную метель. Иван ненадолго потерялся в белой мгле. Когда он снова появился, его лицо исказила ярость. Он подтолкнул Григория к краю ямы и начал кричать на своих охранников по-русски. Большинство больше не обращали внимания. Некоторые из его мятежного легиона наблюдали, как вертолет приземляется на краю болота. Остальные смотрели на небо на западе, где показались еще два вертолета.
  
  Четверо телохранителей остались верными Ивану. По его приказу осужденных выстроили в линию на краю ямы, пятками к краю, потому что Иван приказал всем выстрелить в лицо. Габриэль был помещен в один конец, Михаил - в другой, Кьяра и Григори - в центре. Сначала Григорий поместили рядом с Габриэлем, но, видимо, так не пойдет. В порыве быстрого русского языка, дико размахивая ружьем, Иван приказал стражникам быстро переместить Григори и поставить Кьяру рядом с Габриэлем.
  
  Во время обмена с запада влетели еще два вертолета. В отличие от первого, они не проносились мимо, а парили прямо над головой. Веревки разматывались из живота, и в одно мгновение спецназовцы в черных костюмах стремительно спускались между деревьями. Габриэль услышал звук падающего в снег оружия и увидел, как руки поднимаются в знак капитуляции. И он заметил двух мужчин в пальто, неуклюже бегущих к ним через деревья. И увидел, что Олег Руденко отчаянно пытается вырвать Макарова из рук Ивана. Но Иван не отказывался от этого. Иван хотел его крови.
  
  Иван нанес своему начальнику службы безопасности единственный сильный толчок в грудь, от которого он упал в снег. Затем он направил Макарова прямо в лицо Габриэлю. Он не нажал на курок. Вместо этого он улыбнулся и сказал: «Наслаждайся смертью твоей жены, Аллон».
  
  «Макаров» двинулся вправо. Габриэль бросился к Ивану, но не смог добраться до него, прежде чем пистолет взорвался с оглушительным ревом. Когда он рухнул лицом в снег, двое мужчин группы «Альфа» тут же прыгнули ему на спину и прижали его к мерзлой земле. В течение нескольких мучительных секунд он пытался освободиться, но русские не позволяли ему двигаться или поднимать голову. "Моя жена!" - крикнул он им. «Он убил мою жену?» Ответили ли они, он не знал. Выстрел лишил его способности слышать. Он знал только о титанической физической борьбе, происходящей у его плеча. Затем, мгновение спустя, он заметил, как Ивана уводят сквозь деревья.
  
  Только тогда русские помогли Габриэлю подняться. Быстро повернув голову, он увидел Кьяру, плачущую над упавшим телом. Это был Григорий. Габриэль упал на колени и попытался утешить ее, но она, казалось, не замечала его присутствия. «Они никогда ее не убивали», - кричала она. «Ирина жива, Григорий! Ирина жива ! »
  
  
  
  ЧАСТЬ ПЯТАЯ. Расплата
  
  73
  
  ИЕРУСАЛИМ
  
  
  В ДНИ после завершения саммита «большой восьмерки» в Москве быстро последовали три, казалось бы, не связанных между собой новости. Первый касается неопределенного будущего России; второй - его темное прошлое. Последнему удалось коснуться обоих, и в конечном итоге он оказался самым противоречивым. Но затем, чего и следовало ожидать, ворчали несколько старых сотрудников в британской разведке, поскольку героем истории был не кто иной, как Григорий Булганов.
  
  Первая история произошла ровно через неделю после саммита, и ее фоном была российская экономика, точнее говоря, ее важнейшая энергетическая отрасль. Поскольку это были хорошие новости, по крайней мере, с точки зрения Москвы, президент России решил сделать заявление сам. Он сделал это на кремлевской пресс-конференции в сопровождении нескольких из его самых высокопоставленных помощников, ветераны КГБ. В кратком заявлении, сделанном с его фирменным взглядом, президент объявил, что Виктор Орлов, бывший олигарх-диссидент, ныне проживающий в Лондоне, наконец-то пойман. Все акции Орлова в сибирском нефтяном гиганте «Рузойл» должны были быть немедленно переданы под контроль «Газпрома», российской государственной нефтегазовой монополии. В обмен на это, сказал президент, российские власти согласились снять все уголовные обвинения с Орлова и отозвать свой запрос о его экстрадиции.
  
  В Лондоне Даунинг-стрит приветствовала жест российского президента как «государственный деятель», в то время как Россия, оказывая помощь Министерству иностранных дел и политическим институтам, открыто задавалась вопросом, может ли дуть новый ветер с Востока. Виктор Орлов счел такие предположения безнадежно наивными, но репортеры, присутствовавшие на его поспешно созванной лондонской пресс-конференции, ушли с чувством, что Виктор не собирался драться. По его словам, его решение выдать Рузоил было основано на реалистичной оценке фактов. Теперь Кремль контролировали люди, которые ни перед чем не останавливались, чтобы получить желаемое. Он признал, что сражаясь с такими людьми, победа невозможна, возможна только смерть. Или, может быть, что-то похуже смерти. Виктор пообещал, что его не заставят молчать, но тут же объявил, что ему больше нечего сказать.
  
  Два дня спустя Виктору Орлову незаметно выдали свой первый британский паспорт во время небольшого приема на Даунинг-стрит, 10. Ему также была предоставлена ​​частная экскурсия по Букингемскому дворцу во главе с самой королевой. Он сделал множество фотографий частных квартир Ее Величества и передал их своему декоратору. Грузовики с доставкой вскоре были замечены на Чейн-Уок, и прохожие иногда могли мельком увидеть Виктора, работающего в своем кабинете. Очевидно, он наконец решил, что можно безопасно распахнуть шторы и насладиться великолепным видом на Темзу.
  
  Вторая история тоже возникла в Москве, но, в отличие от первой, казалось, оставила российского президента в недоумении. Речь идет об открытии в березовом лесу Владимирской области: нескольких братских могилах, заполненных жертвами сталинского Большого террора. По предварительным оценкам, количество тел составляет около семидесяти тысяч душ. Президент России назвал находку «малозначительной» и отказался от призывов к нему с визитом. Такой жест был бы политически хитрым, поскольку Сталин, умерший более полувека, по-прежнему оставался одной из самых популярных фигур в стране. Он неохотно согласился отдать приказ о проверке архивов КГБ и НКВД и разрешил Русской православной церкви построить на этом месте небольшой мемориал - разумеется, с одобрения Кремля. «Но оставим битье груди немцам», - сказал он в своем единственном комментарии. «В конце концов, мы должны помнить, что Коба проводил эти репрессии, чтобы подготовить страну к предстоящей войне с фашистами». Все присутствующие были охвачены отстраненностью, в которой президент говорил о массовых убийствах. Кроме того, он называл Сталина своим старым партийным псевдонимом Коба. Обстоятельства, связанные с обнаружением места убийства, так и не были раскрыты, а владелец собственности так и не был идентифицирован. «Это сделано для его собственной защиты», - настаивал представитель Кремля. «История может быть опасной вещью».
  
  Третья история произошла не в Москве, а в российском городе, который иногда называют Лондоном. Это тоже была история смерти - смерти не тысяч, а одного. Похоже, что на заброшенном причале Темзы было обнаружено тело Григория Булганова, перебежчика из ФСБ и весьма публичного диссидента, жертвы очевидного самоубийства. Скотланд-Ярд и Министерство внутренних дел прикрылись заявлениями о национальной безопасности и обнародовали скудные подробности этого дела. Однако они признали, что Григори был несколько обеспокоенной душой, которая плохо приспособилась к жизни в изгнании. В качестве доказательства они указали, что он пытался возобновить свои отношения со своей бывшей женой, хотя они не упомянули, что та же самая бывшая жена к тому времени жила в Соединенном Королевстве под новым именем и под защитой правительства. Также был обнаружен несколько любопытный факт, что Григорий недавно не явился в финал чемпионата Центрального Лондонского шахматного клуба, матч, который он должен был легко выиграть. Саймон Финч, соперник Григори, ненадолго всплыл в прессе, чтобы обосновать свое решение принять титул лишением права собственности. Затем он использовал разоблачение, чтобы предать гласности свою последнюю причину - уничтожение наземных мин. "Бакли и Гоббс", издатель Григория, объявил, что Ольга Сухова, друг Григория и соратник-диссидент, любезно согласилась завершить " Убийцу в Кремле" . Она ненадолго появилась у захоронения Григори на кладбище Хайгейт, прежде чем ее увезли несколько вооруженных охранников, и она скрылась.
  
  Многие в британской прессе, включая репортеров, имевших дело с Григори, отвергли заявление правительства о самоубийстве как чушь. Однако без каких-либо других фактов им оставалось только строить предположения, что они и сделали без колебаний. Очевидно, говорили они, у Григория были враги в Москве, которые желали ему смерти. И, очевидно, настаивали они, один из этих врагов, должно быть, убил его. Financial Times отметил, что Григорий был весьма близок к Виктору Орлову и предложил смерть перебежчика может быть как - то связано с делом Ruzoil. Со своей стороны Виктор назвал умершего земляка «настоящим русским патриотом» и учредил фонд свободы на его имя.
  
  На этом история умерла, по крайней мере, в том, что касается массовой прессы. Но в Интернете и в некоторых из наиболее сенсационных скандальных листов он продолжал копировать в течение нескольких недель. В заговорах замечательно то, что умный репортер обычно может найти способ связать любые два события, какими бы несопоставимыми они ни были. Но ни один из журналистов, расследовавших загадочную смерть Григория, ни разу не попытался связать ее с недавно обнаруженными братскими могилами во Владимирской области. Они также не постулировали связи между российским перебежчиком и убитой горем парой, которая к тому времени укрылась в маленькой тихой квартирке на улице Наркисс в Иерусалиме. Имена Габриэль Аллон и Кьяра Золли не играли роли в повествовании. И они никогда не будут.
  
  
  ОНИ БЫЛИ и раньше оправлялись от операционной травмы, но никогда одновременно и никогда не оправлялись от таких глубоких ран. Их физические травмы быстро зажили. Остальные отказались чинить. Они прятались за запертыми дверями, а их охраняли люди с оружием. Не выдержав более нескольких секунд разлуки, они следовали друг за другом из комнаты в комнату. Их занятия любовью были голодными, как будто каждая встреча могла быть последней, и редко бывали моменты, когда они не касались друг друга. Их сон был разорван кошмарами. Они мечтали смотреть, как умирают друг друга. Они мечтали о келье под дачей в лесу. Они мечтали о тысячах убитых здесь и о тысячах, которые лежали под березками в могилах без указателей. И, конечно, им снился Иван. В самом деле, именно Ивана Габриэль видел больше всего. Иван все время бродил по подсознанию Габриэля, одетый в прекрасную английскую одежду, с пистолетом Макарова. Иногда его сопровождали Екатерина и его телохранители. Обычно он был один. Он всегда наставлял пистолет в лицо Габриэлю.
  
  Приятного просмотра, как умирает твоя жена, Аллон ...
  
  Кьяра не горела желанием рассказывать о своих испытаниях, а Габриэль не давил на нее. Будучи ребенком женщины, пережившей ужасы лагеря смерти Биркенау, он знал, что Кьяра страдает острой формой вины выжившего , которая является особым видом ада. Кьяра жила, а Григорий умер. И он умер, потому что шагнул под пулю, предназначенную для нее. Это был образ, который Кьяра видела больше всего в своих снах: избитый и едва способный двигаться Григори, собирающий силы, встал перед ружьем Ивана. Кьяра была крещена кровью Григори. И она была жива благодаря жертве Григория.
  
  Остальное выходило по частям, а иногда и в самые странные моменты. Однажды вечером за ужином она подробно описала Габриэлю момент своего пленения и смерть Лиора и Мотти. Два дня спустя, мыть посуду, она рассказала, каково было проводить все эти часы в темноте. И как раз в день, всего на несколько мгновений, солнце поджигало сугроб за крошечным окошком. И наконец, складывая белье однажды днем, она со слезами на глазах призналась, что солгала Габриэлю о беременности. На момент похищения ей было восемь недель назад, и она потеряла ребенка в камере Ивана. «Это были наркотики, - объяснила она. «Они убили моего ребенка. Они убили вашего ребенка ».
  
  «Почему ты не сказал мне правду? Я бы никогда не пошел за Григори ».
  
  «Я боялся, что ты рассердишься на меня».
  
  "За что?"
  
  «За то, что забеременела».
  
  Габриэль рухнул на колени Кьяре, слезы текли по его лицу. Это были слезы вины, но также и слезы гнева. Хотя Иван не знал об этом, он уже успел убить ребенок Габриэля. Его нерожденный ребенок, но тем не менее его ребенок.
  
  «Кто вам стрелял?» он спросил.
  
  «Это была женщина. Я вижу ее смерть каждую ночь. Это единственное воспоминание, от которого я не убегаю ». Она вытерла ему слезы. «Мне нужно, чтобы ты дал мне три обещания, Габриэль».
  
  "Что-нибудь."
  
  «Обещай мне, что у нас будет ребенок».
  
  "Я обещаю."
  
  «Обещай мне, что мы никогда не расстанемся».
  
  "Никогда."
  
  «И пообещай мне, что убьешь их всех».
  
  На следующий день эти два человеческих останка оказались на бульваре Царя Саула. Вместе с Михаилом они подверглись суровому физическому и психологическому обследованию. Узи Навот подвел итоги в тот вечер. После этого он позвонил Шамрону в свой дом в Тверии.
  
  "Как плохо?" - спросил Шамрон.
  
  "Очень."
  
  «Когда он снова будет готов к работе?»
  
  «Это будет некоторое время».
  
  «Как долго, Узи?»
  
  «Может быть, никогда».
  
  «А Михаил?»
  
  «Он беспорядок, Ари. Они все в беспорядке.
  
  Шамрон замолчал. «Худшее, что мы можем сделать, - это позволить ему сидеть без дела. Ему нужно снова сесть на лошадь ».
  
  "Я так понимаю, у вас есть идея?"
  
  «Как продвигается допрос Петрова?»
  
  «Он ведет хороший бой».
  
  «Спускайся в Негев, Узи. Зажги костёр под следователями ».
  
  "Чего ты хочешь?"
  
  «Я хочу имена. Все они."
  
  74
  
  ИЕРУСАЛИМ
  
  
  ТОГДА был конец марта. Холодные зимние дожди пришли и ушли, а весенняя погода стояла теплая и ясная. По предложению врачей они пытались хотя бы раз в день выходить из квартиры. Они упивались мирским: поездка на шумный рынок Махане Иегуда, прогулка по узким улочкам Старого города, тихий обед в одном из их любимых ресторанов. По настоянию Шамрона их всегда сопровождала пара телохранителей, молодые парни с коротко остриженными волосами и в солнечных очках, которые слишком напоминали им обоим Лиора и Мотти. Кьяра сказала, что хотела бы посетить мемориал к северу от Тель-Авива. Увидев высеченные на камне имена телохранителей, она настолько обезумела, что Габриэлю пришлось практически отнести ее к машине. Два дня спустя, на Елеонской горе, настала его очередь падать от горя. Лиора и Мотти похоронили всего в нескольких ярдах от его сына.
  
  Габриэль почувствовал необычайно сильное желание провести время с Лией, и Кьяре, не в силах вынести его отсутствие, не оставалось другого выбора, кроме как пойти с ним. Они часами сидели с Лией в саду больницы и терпеливо слушали, как она блуждает во времени, то в настоящем, то в прошлом. С каждым визитом ей становилось все более комфортно в компании Кьяры, и в моменты просветления обе женщины сравнивали свои воспоминания о том, каково это жить с Габриэлем Аллоном. Они говорили о его особенностях и перепадах настроения, а также о его потребности в абсолютной тишине во время работы. И когда они проявили щедрость, они рассказали о его невероятных дарах. Тогда свет погаснет в глазах Лии, и она снова вернется в свой личный ад. А иногда Габриэль и Кьяра возвращались к своим. Врач Лии, казалось, почувствовал, что что-то не так. Во время визита в начале апреля он отвел Габриэля и Кьяру в сторону и тихо спросил, нужна ли им профессиональная помощь.
  
  «Вы оба выглядите так, будто не спали несколько недель».
  
  «У нас нет», - сказал Габриэль.
  
  «Вы хотите с кем-нибудь поговорить?»
  
  «Нам не разрешено».
  
  "Проблемы на работе?"
  
  "Что-то подобное."
  
  «Могу я дать тебе что-нибудь, чтобы помочь тебе уснуть?»
  
  «У нас в аптечке есть аптека».
  
  «Я не хочу видеть тебя здесь по крайней мере на неделю. Отправиться в путешествие. Получите немного солнца. Вы похожи на призраков.
  
  На следующее утро в сопровождении телохранителей они поехали в Эйлат. Три дня умудрялись не говорить ни о России, ни об Иване, ни о Григории, ни о подмосковном березовом лесу. Они проводили время, загорая на пляже или занимаясь сноркелингом среди коралловых рифов Красного моря. Они ели слишком много еды, пили слишком много вина и занимались любовью до тех пор, пока их не одолело изнеможение. В последнюю ночь они говорили о будущем, об обещании Габриэля покинуть Офис и о том, где они могли бы жить. На данный момент у них не было другого выбора, кроме как остаться в Израиле. Покинуть страну и защитный кокон Офиса было невозможно, пока Иван все еще ходил по лицу земли.
  
  "А если бы он не был?" - спросила Кьяра.
  
  «Мы можем жить, где захотим, - конечно, в пределах разумного».
  
  «Тогда, я полагаю, тебе просто нужно убить его».
  
  На следующее утро они покинули Эйлат и отправились в Иерусалим. Пересекая Негев, Габриэль совершенно спонтанно решил сделать короткий крюк возле Беэр-Шевы. Его целью была тюрьма и следственный изолятор, расположенный в центре запретной военной зоны. В нем содержалась лишь горстка сокамерников, так называемых худших из худших. В эту избранную группу входил Заключенный 6754, также известный как Антон Петров, человек, которого Иван нанял для похищения Григория и Кьяры. Командир объекта организовал доставку Петрова на тренировочную площадку, чтобы Габриэль и Кьяра могли его видеть. На нем был бело-голубой спортивный костюм. Его мышцы исчезли, как и большая часть его волос. Он шел, сильно прихрамывая.
  
  «Жаль, что ты не убил его», - сказала Кьяра.
  
  «Не думай, что это не приходило мне в голову».
  
  «Как долго мы его продержим?»
  
  «Пока нам нужно».
  
  "А потом?"
  
  «Американцы хотели бы поговорить с ним».
  
  «Кто-то должен убедиться, что он попал в аварию».
  
  "Посмотрим."
  
  Когда они прибыли на улицу Наркисс, было темно. По обилию телохранителей Габриэль мог сказать, что наверху в квартире ждал посетитель. Узи Навот сидел в гостиной. У него было досье. У него были имена. Одиннадцать имен. Все бывшие КГБ. Все хорошо живут в Западной Европе на деньги Ивана. Навот оставил папку с Габриэлем и сказал, что будет ждать ответа от него. Габриэль позволил Кьяре принять решение.
  
  «Убейте их всех», - сказала она.
  
  «Это займет время».
  
  «Уделите столько времени, сколько вам нужно».
  
  «Ты не сможешь прийти».
  
  "Я знаю."
  
  «Вы поедете в Тверию. Гила позаботится о тебе ».
  
  
  На следующее утро они собрались в комнате 456C бульвара Царя Саула: Яаков и Йоси, Дина и Римона, Одед и Мордехай, Михаил и Эли Лавон. Габриэль пришел последним и прикрепил одиннадцать фотографий к доске объявлений в передней части комнаты. Одиннадцать фотографий одиннадцати россиян. Одиннадцать россиян, которые не переживут лета. Встреча не заставила себя долго ждать. Установлен порядок смерти, даны поручения. Путешествие пила до полетов, Удостоверение к паспортам и визам. Уборка открыла много дверей. Банковское дело выдало им пустой чек.
  
  Они уезжали из Тель-Авива волнами, путешествовали парами и через две недели снова собрались в Барселоне. Там, на тихой улице в Готическом квартале, Габриэль и Михаил убили человека, который шел за Григори по Харроу-роуд в вечер его похищения. За свои грехи в него стреляли с близкого расстояния из Berettas 22 калибра. Умирая в канаве, Габриэль прошептал ему на ухо два слова.
  
  Для Григори…
  
  Неделю спустя в Байрру-Алту в Лиссабоне он прошептал те же два слова женщине, которая шла к Григори, женщине, которая не несла зонтика и была без шляпы под дождем. Через две недели после этого в Биаррице настала очередь ее партнера, человека, который шел рядом с ней по мосту Вестборн-Террас-роуд. Он услышал эти два слова, совершая полуночную прогулку по La Grande Plage. Они были обращены к его спине. Обернувшись, он увидел Габриэля и Михаила с раскинутыми руками и пистолетами в руках.
  
  Для Григори…
  
  После этого новости об убийствах начали циркулировать среди тех, кто еще умер. Чтобы выжившие не смогли бежать в Россию, Управление распространяло ложные истории о том, что виноват не израильтяне, а Иван. По слухам, Иван устроил большой террор . Иван подрезал лес. Любой, кто окажется достаточно глуп, чтобы ступить на территорию России, будет убит по-русски с большой болью и чрезвычайной жестокостью. И вот виновные остались на Западе, близко к земле, под радаром. По крайней мере, они так думали. Но один за другим они стали мишенью. И один за другим они умирали.
  
  Водитель «Мерседеса», на котором Ирина ехала на «встречу» с Григори, был убит в Амстердаме на руках проститутки. Водитель фургона, в котором Григорий ехал на первом этапе его обратного пути в Россию, был убит при выходе из паба в Копенгагене. Следующими были два лакея, посланные убить Ольгу Сухову в Оксфорде. Один умер в Мюнхене, другой - в Праге.
  
  Именно тогда Сергей Коровин предпринял отчаянную попытку вмешаться. «СВР и ФСБ начинают зудеть, - сказал Коровин Шамрону. «Если так будет продолжаться, кто знает, к чему это может привести?» На странице, взятой из пьесы Ивана, Шамрон признал свое невежество. Затем он предупредил Коровина, что российским службам лучше следить за своим шагом. В противном случае они были следующими. К вечеру станции Офиса по всей Европе зафиксировали заметное усиление безопасности вокруг посольств России и известных офицеров российской разведки. Конечно, в этом не было необходимости. Габриэль и его команда не были заинтересованы в нападении на невиновных. Только виноватым.
  
  На тот момент осталось всего четыре имени. Четыре оперативника, совершившие похищение Кьяры в Умбрии. Четыре оперативника, на руках которых была кровь Офиса. Они знали, что их преследуют, и старались не оставаться надолго на одном месте. Страх сделал их неряшливыми. Страх сделал их легкой добычей. Они погибли в серии молниеносных операций: Варшава, Будапешт, Афины, Стамбул. Умирая, они услышали четыре слова вместо двух.
  
  Для Лиора и Мотти.
  
  К тому времени был почти август. Пришло время снова идти домой.
  
  75
  
  ТИБЕРИИ, ИЗРАИЛЬ
  
  
  НО ЧТО Ивана? Много недель после кошмара в подмосковном березовом лесу он скрывался из виду. Ходили слухи, что его арестовали. Ходят слухи, что он сбежал из страны. Ходили даже слухи, что его увезли сотрудники ФСБ и убили. Конечно, они были ложными. Иван как раз соблюдал еще одну великую русскую традицию - традицию изгнания. Для Ивана это не ознаменовалось изнурительным трудом или голоданием. ГУЛАГ Ивана был его особняком-крепостью в Жуковке, секретном городе олигархов к востоку от Москвы. И у него была Екатерина, чтобы залечить его раны.
  
  Хотя имя Ивана никогда не было публично связано с местом убийства во Владимирской области, его разоблачение, похоже, навредило его положению в Кремле. В определенных кругах много говорили о том, что девелоперская фирма Ивана проиграла важный строительный проект. И что его ночной клуб внезапно вышел из моды с силовиками и прочей Москвой, имеющей хорошие связи. И что в его автосалоне по продаже роскошных автомобилей внезапно резко упали продажи. Однако это были ложные показания, более характерные для проблемной экономики России, чем любое реальное падение состояния Ивана. Более того, его сделки с оружием продолжались быстрыми темпами, и продажа оружия была одним из немногих ярких пятен в мрачном глобальном финансовом климате. Действительно, британская, американская и французская разведка заметили резкий рост количества самолетов, принадлежащих Харькову, приземляющихся на изолированных взлетно-посадочных полосах от Ближнего Востока до Африки и за ее пределами. И президент России продолжал получать свою долю. Царь, как любил говорить Иван, всегда брал свой срез.
  
  В ходе наблюдения АНБ выяснилось, что Иван знал о систематической ликвидации оперативников Антона Петрова и его это нисколько не беспокоило. В понимании Ивана они предали его и тем заслужили постигшую их судьбу. Фактически, в течение того долгого лета возмездия он казался одержимым только двумя вопросами. Были ли его дети на борту американского самолета, приземлившегося в Конаково? И действительно ли они составили письмо ненависти, переданное ему пилотом?
  
  Дети и их мать, конечно же, знали ответ, вместе с американским президентом и горсткой его самых высокопоставленных чиновников. То же самое сделала небольшая группа офицеров израильской разведки, собравшаяся на закате в первую пятницу августа к северу от древнего города Тверия. Поводом для этого был Шаббат; обстановкой была вилла Шамрона медового цвета с видом на Галилейское море. Присутствовала вся команда вместе с Сарой Бэнкрофт, которая решила провести августовские каникулы с Михаилом в Израиле. Были супруги, которых Габриэль никогда не встречал, и дети, которых он видел только на фотографиях. Присутствие такого количества детей было трудным для Кьяры, особенно когда она видела их лица, освещенные сиянием субботних свечей. Когда Гила читала благословение, Кьяра взяла Габриэля за руку и крепко сжала ее. Габриэль поцеловал ее в щеку и снова услышал слова, которые она сказала ему в Умбрии. Мы оплакиваем мертвых и храним их в наших сердцах. Но мы живем своей жизнью.
  
  Лето, проведенное у озера, сотворило чудеса с внешностью Кьяры. Ее кожа была сильно загорелой, а буйные темные волосы сияли золотом и каштановыми отблесками. Она легко улыбалась во время еды и даже рассмеялась, когда Белла отругала Узи за вторую порцию знаменитого цыпленка Гила с марокканскими специями. Наблюдая за ней, Габриэль почти не мог представить, что ничего из этого на самом деле не произошло. Что это был всего лишь сон, от которого они оба наконец проснулись. Это, конечно, неправда, и никакое количество времени никогда не сможет полностью залечить раны, нанесенные Иваном. Кьяра была похожа на недавно отреставрированную картину, отретушированную и переливающуюся свежим слоем лака, но все еще поврежденную. С ней нужно обращаться очень осторожно.
  
  Габриэль опасался, что собрание станет поводом вновь пережить ужасные подробности этого дела, но это было упомянуто только однажды, когда Шамрон говорил о важности того, чего они достигли. У всех евреев были родственники, чьи земные останки были обращены дымом в крематориях или были похоронены в братских могилах в Прибалтике или на Украине. Их память хранилась памятным пламенем и учетными карточками, хранящимися в Зале имен Яд Вашем. Но не было ни могил для посещения, ни надгробий, на которых можно было бы проливать слезы. Своими действиями в России команда Габриэля уступила такое место родственникам семидесяти тысяч убитых на месте убийства во Владимирской области. Они заплатили ужасную цену, и Григорий не выжил, но своей жертвой они принесли своего рода справедливость, возможно, даже мир семидесяти тысячам беспокойных душ.
  
  Остаток еды Шамрон потчевал их историями из прошлого. Он никогда не был более счастливым, чем в окружении своей семьи и друзей, и его хорошее настроение, казалось, смягчало глубокие трещины и трещины на его старом лице. Но была и печаль. Операция была травматичной для всех, но во многих отношениях она была тяжелее всего для Шамрона. Своим холодным творческим мышлением он спас им все жизни. Но в то ужасное утро он больше часа боялся, что трое офицеров, двоих из которых он любил в детстве, вот-вот погибнут. За такую ​​операцию пришлось заплатить эмоциональную цену - и Шамрон заплатил ее позже тем же вечером, когда пригласил Габриэля присоединиться к нему на террасе для частной беседы. Они сидели вместе на том месте, где поженились Габриэль и Кьяра, Шамрон тихо курил, Габриэль смотрел на сине-черное небо над Голанами.
  
  «Сегодня вечером твоя жена сияет. Почти как новый.
  
  «Внешний вид может быть обманчивым, Ари, но она действительно выглядит чудесно. Полагаю, я должен поблагодарить Гилу. Она явно заботилась о ней, пока меня не было.
  
  «Гила хороша в том, чтобы снова объединять людей, даже когда она не понимает, как они вообще оказались сломанными. Должен сказать, нам понравилось иметь Кьяру на лето. Если бы только мои собственные дети приходили чаще ».
  
  «Может, они и стали бы, если бы ты так много не курила».
  
  Шамрон сделал последний глоток сигареты и медленно затушил ее. «Вы на самом деле выглядели так, как будто вам тоже нравится. Или ты просто обманул меня? »
  
  «Это был чудесный вечер, Ари. Фактически, это было именно то, что нам всем нужно ».
  
  «Твоя команда обожает тебя, Габриэль. Они сделают для вас все, что угодно ».
  
  «У них есть, Ари. Просто спроси Михаила.
  
  «Как вы думаете, он действительно женится на этой американской девушке?»
  
  «Ее зовут Сара. Конечно, как еврей из Тверии, тебе не составит труда запомнить это имя ».
  
  "Ответь на мой вопрос."
  
  «Он был бы дураком, если бы не женился на ней. Она замечательная женщина ».
  
  «Но она не еврейка».
  
  «С таким же успехом она могла бы быть».
  
  «Как вы думаете, ЦРУ позволит ей остаться, если она выйдет замуж за одного из нас?»
  
  «Если они этого не сделают, вам следует нанять ее. Если бы не Сара, Антон Петров мог бы убить Узи в Цюрихе ».
  
  Шамрон ничего не ответил, кроме как закурить еще одну сигарету.
  
  "Как он?" - спросил Габриэль.
  
  "Петров?" Шамрон равнодушно нахмурился. "Не так хорошо, как хотелось бы."
  
  "Что случилось?"
  
  «Судя по всему, ему удалось сбежать из следственного изолятора. Группа бедуинов нашла его тело в Негеве, примерно в пятидесяти милях к югу от Беэр-Шевы. К тому времени стервятники уже добрались до него. Я слышал, это было некрасиво.
  
  «Мне очень жаль, что я не сказал ему последнего слова».
  
  «Не надо. Пока вы были в Европе, мы смогли выжать из него еще одно признание. Он признался в убийстве этих двух журналистов « Московской газеты» в прошлом году по приказу Ивана. Но, учитывая довольно деликатные обстоятельства его признания, мы не можем передать информацию французским и итальянским властям. На данный момент оба дела останутся официально нераскрытыми ».
  
  «Что вы сделали с пятью миллионами евро, которые Петров оставил в« Беккере и Пуль »?»
  
  «Мы заставили его передать его Конраду Беккеру, чтобы он покрыл расходы, связанные с беспорядком, который вы устроили в его банке. Между прочим, он посылает все, что в его силах. Но он был бы очень благодарен, если бы вы занимались частным банкингом где-то еще ».
  
  «Тебя заставляли убирать какие-то другие беспорядки?»
  
  "Не совсем. Наша кампания по дезинформации смогла отвести все подозрения с нас на Ивана. Кроме того, это были не совсем нормальные порядочные граждане, которых вы убили. Они были бывшими капюшонами КГБ, торговавшими убийствами, похищениями и вымогательством. Что касается европейской полиции и служб безопасности, мы оказали им услугу ».
  
  Шамрон мгновение молча смотрел на Габриэля. "Это помогло?"
  
  "Какие?"
  
  «Убить их?»
  
  Габриэль смотрел на черные воды озера. «Я сделал ужасные вещи, чтобы вернуть Кьяру, Ари. Я делал то, что больше никогда не хочу делать ».
  
  "Но?"
  
  «Да, это действительно помогло».
  
  «Одиннадцать», - сказал Шамрон. «Иронично, тебе не кажется?»
  
  "Как так?"
  
  «Ваше первое задание произошло потому, что« Черный сентябрь »убил одиннадцать израильтян в Мюнхене. И для вашего последнего задания вы с Михаилом убили одиннадцать русских, которые несли ответственность за похищение Кьяры и смерть Григория Булганова ».
  
  Между ними установилась тяжелая тишина, нарушаемая только смехом за обеденным столом.
  
  «Мое последнее задание? Я думал, вы с премьер-министром решили, что пришло мое время взять на себя управление Офисом ».
  
  «Вы видели свои отчеты о фитнесе?» Шамрон медленно покачал головой. «Сейчас вы не в состоянии взять на себя ответственность за управление Офисом. Не тогда, когда нам грозит конфронтация с иранцами. И не тогда, когда твоей жене нужно твое внимание ».
  
  «Что ты говоришь, Ари?»
  
  «Я говорю, что вы освобождены от обещания, которое вы дали в Париже. Я говорю тебе, что ты уволен , Габриэль. Теперь у вас новая миссия. Как можно скорее сделайте так, чтобы ваша жена снова забеременела. Ты не так уж молод, сын мой. Тебе нужно быстро завести еще одного ребенка ».
  
  «Ты уверен, Ари? Вы действительно готовы отпустить меня? »
  
  «Я уверен, что мы всегда найдем для тебя чем заняться. Но сидеть за столом в кабинете режиссера не будет. Мы собираемся возложить эту работу на кого-то другого ».
  
  «Вы имеете в виду кандидата?»
  
  «Фактически, мы уже остановились на одном. Об этом будет объявлено в следующем месяце, когда Амос уйдет в отставку ».
  
  "Это кто?"
  
  «Я», - сказал Узи Навот.
  
  Габриэль повернулся и увидел Навота, стоящего на террасе, скрестив тяжелые руки на груди. В полумраке он шокирующе походил на Шамрона в молодости.
  
  «Блестящий выбор, не правда ли?»
  
  "У меня нет слов."
  
  "Однажды." Навот подошел и положил руку Габриэлю на плечо. «У нас есть замечательная система, ты и я. Ты отказываешься от работы, а потом они дают ее мне».
  
  «Но в обоих случаях работу получил правильный человек, Узи. Я был бы ужасным режиссером. Мазел тов ».
  
  "Вы имеете в виду это, Габриэль?"
  
  «Офис будет в надежных руках на долгие годы». Габриэль склонил голову к Шамрону. «Теперь, если мы только сможем заставить Старика отпустить велосипедное сиденье».
  
  Шамрон поморщился. «Не будем увлекаться. Но давайте также проясним одну вещь. Узи не будет моей пешкой. Он будет сам себе человеком. Но, очевидно, я всегда буду здесь, чтобы дать совет ».
  
  «Хочет он этого или нет».
  
  «Будь осторожен, сын мой. В противном случае я посоветую ему поступить с вами жестко.
  
  Навот подошел и прислонился к балюстраде.
  
  «Что мы будем с ним делать, Ари?»
  
  «На мой взгляд, его следует запереть в комнате с женой и держать там до тех пор, пока она снова не забеременеет».
  
  "Выполнено." Навот посмотрел на Габриэля. «Это приказ. И ты не собираешься нарушить еще один из моих приказов, не так ли, Габриэль? "
  
  "Нет, сэр."
  
  «Так что это вы собираетесь делать со всем этим свободным временем?»
  
  "Отдыхать. После этого… Габриэль уклончиво пожал плечами. «Если честно, я понятия не имею».
  
  «Просто не думай о выезде из страны», - сказал Шамрон. «В настоящее время ваш адрес - улица Наркисс, 16».
  
  "Мне нужно работать."
  
  «Итак, мы найдем вам несколько картин, которые нужно почистить».
  
  «Картины в Европе».
  
  «Вы не можете поехать в Европу», - сказал Шамрон. "Еще нет."
  
  "Когда?"
  
  «Когда мы разберемся с Иваном. Тогда можешь уйти ».
  
  76
  
  ИЕРУСАЛИМ
  
  
  ГАБРИЭЛЬ И Кьяра приложили решительные усилия, чтобы в точности выполнить приказ Навота. Они не нашли причин покинуть квартиру; над Иерусалимом сгустилась августовская жара, и световой день был невыносимо жарким. Они выходили на улицу только после наступления темноты, да и то ненадолго. Впервые за много лет Габриэль почувствовал сильное желание создавать оригинальные работы. Его предметом, конечно же, была Кьяра. Всего за три дня он нарисовал потрясающую обнаженную натуру, которую, когда закончил, прислонил к стене у изножья их кровати. Иногда, когда в комнате было темно и он был опьянен поцелуями Кьяры, было почти возможно спутать холст с реальностью. Во время одной из таких галлюцинаций неожиданно зазвонил прикроватный телефон. Когда Кьяра сидела на его бедрах, он испытывал искушение не отвечать. Неохотно он поднес трубку к уху.
  
  «Нам нужно поговорить», - сказал Адриан Картер.
  
  "Я слушаю."
  
  «Не по телефону».
  
  "Где?"
  
  Через два дня они встретились за завтраком на террасе отеля King David. Когда прибыл Габриэль, он обнаружил, что Картер в мятом поплиновом костюме читает « Интернэшнл геральд трибюн» . Они не виделись много месяцев назад. Действительно, их последняя встреча произошла в аэропорту Шаннон в Ирландии, на следующее утро после саммита «большой восьмерки». По соглашению, достигнутому с президентом России, Габриэлю, Кьяре, Михаилу и Ирине Булгановой было разрешено покинуть Москву тем же путем, которым прибыл Габриэль: в окружении агентов секретной службы на борту так называемого автомобильного самолета. Они высадились во время дозаправки и разошлись. Ирина сопровождала Грэма Сеймура в Великобританию, а Габриэль, Кьяра и Михаил улетели домой в Израиль с Шамроном. В то утро Картер был настолько переполнен эмоциями, что не стал спрашивать у Габриэля официальный американский паспорт, который он использовал для въезда в Россию. Он сделал это сейчас, через мгновение после того, как снова занял свое место. Габриэль бросил его на стол эмблемой вниз.
  
  «Я надеюсь, что вы не использовали это во время вашего маленького европейского отпуска этим летом».
  
  «Я не уезжал из Израиля с тех пор, как вернулся из России».
  
  «Хорошая попытка, Габриэль. Но у нас есть очень достоверные сведения, что вы и ваша команда провели лето, убивая друзей и соратников Антона Петрова. И ты чертовски хорошо с этим справился.
  
  «Это были не мы, Адриан. Это был Иван.
  
  «Руководители моих европейских станций тоже слышали эти слухи».
  
  Картер открыл паспорт и начал листать страницы.
  
  «Не волнуйся, Адриан. Никаких новых виз там не найдешь. Я бы не стал так поступать ни с вами, ни с президентом. Моя жена жива благодаря тебе. И я никогда не смогу отплатить тебе ».
  
  «Я считаю, что баланс нашего счета по-прежнему в значительной степени в вашу пользу». Картер отпил кофе и сменил тему. «Мы слышим, что скоро произойдет смена руля на бульваре Царя Саула. Излишне говорить, что Лэнгли доволен выбором. Я всегда любил Узи ».
  
  "Но?"
  
  «Очевидно, мы надеялись, что следующим начальником будете вы. Мы понимаем, почему это невозможно. И мы полностью поддерживаем ваше решение ».
  
  «Не могу передать, как я рада узнать, что меня поддерживает Лэнгли, Адриан».
  
  «Постарайтесь контролировать свой язвительный израильский остроумие». Картер промокнул губы салфеткой. «Вы когда-нибудь задумывались о своих планах на будущее?»
  
  «На данный момент нам с Кьярой придется остаться здесь». Габриэль кивнул на пару телохранителей, сидевших за два столика от них. «Защищены детьми с оружием».
  
  «Вы могли бы приехать в Америку. Елена говорит, что добро пожаловать в любое время. На самом деле, она говорит, что готова построить в поместье дом для вас и Кьяры. Если бы я был на твоем месте, я бы согласился принять ее предложение ».
  
  «Это потому, что вы выросли в Новой Англии и привыкли к зимам. Я из Изреельской долины.
  
  «Она не шутит, Габриэль».
  
  «Пожалуйста, поблагодари Елену и скажи ей, что я ценю это предложение. Но я не могу этого принять ».
  
  «Ее дети будут очень разочарованы». Картер протянул Габриэлю конверт. «Они написали тебе письмо. На самом деле оно адресовано вам и Кьяре.
  
  "Что это?"
  
  «Письмо с извинениями. Они хотят, чтобы вы знали, как они сожалеют о том, что сделал их отец ».
  
  Габриэль вынул письмо и молча прочитал.
  
  «Это прекрасно, Адриан, но скажи детям, что они не должны чувствовать себя виноватыми из-за действий своего отца. Кроме того, без их помощи мы бы никогда не смогли вернуть Кьяру.
  
  «Судя по всему, они устроили настоящий спектакль в Эндрюсе. Филдинг говорит, что это была книга. Российский посол ни о чем не подозревал ».
  
  Габриэль вернул письмо в конверт и улыбнулся. Хотя российский посол этого не осознавал, он немного участвовал в изощренном обмане. Это правда, что Анна и Николай садились на борт C-32 ВВС США в Эндрюсе, но по настоянию Габриэля их держали подальше от российского воздушного пространства. Действительно, через несколько секунд после того, как они прошли через дверь кабины, они вошли прямо в грузовой отсек грузового автомобиля с гидравлическим приводом, где их ждала Сара Бэнкрофт. Через десять минут после отбытия посла они присоединились к своей матери на борту «Гольфстрима» и вернулись в Адирондак. Только записка была подлинной. Его написали дети в Эндрюсе и передали пилоту. По словам Елены, они имели в виду каждое слово.
  
  «Мой директор столкнулся с российским послом на приеме в Белом доме пару месяцев назад. Он все еще злится из-за того, что произошло. Судя по всему, он живет в страхе перед гневом Ивана. Он проводит в России как можно меньше времени ».
  
  Габриэль сунул письмо в карман рубашки. Конечно, Картер приехал в Иерусалим не для того, чтобы забрать паспорт и доставить письмо, но он, похоже, не торопился до истинной причины своего визита. Теперь он читал свою газету. Он сложил его на четыре части и передал Габриэлю.
  
  "Ты видишь это?" - спросил он, коснувшись заголовка.
  
  Это был рассказ о новом мемориале на месте смерти во Владимирской области. Несмотря на скромные размеры и небольшие размеры, он уже привлек десятки тысяч посетителей, к большому огорчению Кремля. Многие из посетителей были родственниками убитых здесь, но большинство из них были обычными россиянами, которые приехали, чтобы увидеть что-то из своего темного прошлого. С момента открытия мемориала Сталин увидел резкое падение своего положения. То же было и с нынешним режимом. Действительно, все больше и больше россиян начали выражать свое недовольство. Репортер Herald Tribune поинтересовался, могут ли россияне с такой готовностью согласиться с авторитарным будущим, если они будут более открыто говорить о своем тоталитарном прошлом. Габриэль не был так уверен. Он вспомнил, что однажды сказала Ольга Сухова, гуляя по Новодевичьему кладбищу. Русские никогда не знали настоящей демократии. И, по всей вероятности, никогда не сделают этого.
  
  «Здесь сказано, что президент России до сих пор не нанес визит».
  
  «Он очень занятой человек, - сказал Картер.
  
  «Как вы думаете, он сожалеет о решении обнародовать это?»
  
  «Боюсь, у него не было выбора. Мы договорились держать все в секрете и прикрыть смерть Григория этой нелепой историей о самоубийстве. Но могилы не были частью сделки. Фактически, мы дали понять Кремлю, что, если они не скажут российскому народу правду, мы сделаем это за них ».
  
  Габриэль сложил газету и попытался вернуть ее Картеру.
  
  «Посмотрите на рассказ под ним».
  
  Речь шла о новом раунде кровопролития в Конго, в результате которого погибло более ста тысяч человек. К нему прилагалась фотография обезумевшей матери, держащей тело своего мертвого ребенка.
  
  «И угадай, кто помогает раздувать пламя?» - спросил Картер.
  
  "Иван?"
  
  Картер кивнул. «В прошлом месяце он поставил на землю два самолета с оружием. Минометы, РПГ, АК и несколько миллионов патронов. Как вы думаете, что сказал президент России, когда мы попросили его вмешаться? »
  
  "Иван кто?"
  
  «Слова на этот счет. Ясно, что никакие уговоры или ласковые разговоры никогда не убедят Кремль закрыть операцию Ивана. Если мы когда-нибудь захотим вывести его из бизнеса, нам придется сделать это самим ».
  
  «Пока Иван в России, он неприкосновенен».
  
  «Это правда, пока он остается в России. Но если он уйдет ...
  
  «Он не уйдет, Адриан. Только не с красным уведомлением Интерпола, висящим над его головой ».
  
  «Можно подумать. Но Иван может быть импульсивным ». Картер сжал руки под подбородком и посмотрел на стены Старого города. «По нашим подсчетам, этим летом вы и ваша команда убили одиннадцать россиян в Европе. Нам было интересно, не заинтересует ли вас еще одна цель ».
  
  Габриэль почувствовал, как его сердце билось о ребра. Его следующие слова были сказаны гораздо спокойнее, чем он чувствовал.
  
  "Куда он идет?"
  
  Картер сказал ему.
  
  «Разве ему еще не предъявлено обвинение?»
  
  «Лэнгли придерживается мнения, что у данной страны нет реального желания преследовать его».
  
  "Почему нет?"
  
  «Политика, конечно. И масло. Эта страна хочет улучшить отношения с Москвой. Он считает, что арест и преследование личного друга президента России приведет только к ответным действиям Кремля ».
  
  «Знает ли спецслужба страны, о которой идет речь, Иван идет в их сторону?»
  
  «Учитывая нашу озабоченность по поводу их политиков, мы решили не сообщать их шпионам. Кроме того, это затруднит выполнение других вариантов ».
  
  "Какие еще варианты?"
  
  «Мне кажется, нас трое».
  
  "Номер один?"
  
  «Пусть он наслаждается праздником и забывает о нем».
  
  "Плохая идея. Номер два?"
  
  «Арестуйте его сами и доставьте на американскую землю для суда».
  
  "Слишком запутанна. Кроме того, это вызовет кризис между Соединенными Штатами и важным европейским союзником ».
  
  «Наши мысли в точности. Фактически, мы чувствуем, что лишены возможности предпринимать какие-либо действия на территории этой страны ». Картер сделал паузу, затем добавил: «Это подводит нас к третьему варианту».
  
  "Что это такое?"
  
  «Качол в'лаван. ”
  
  «Насколько вы уверены, что Иван будет там?»
  
  Картер передал досье.
  
  «Совершенно уверен».
  
  77
  
  СЕНТ-ТРОПЕ, ФРАНЦИЯ
  
  
  ПРИМЕРНО ДОСТАТОЧНО, лодка называлась Mischief : сто семьдесят восемь футов построенной в Америке и зарегистрированной на Багамах роскоши, принадлежащей и управляемой Максимом Симоновым, более известным как Безумный Максим, королем прибыльной никелевой промышленности России, другом и товарищем по играм Президент России и бывший гость на Вилле Солей, ныне пустующем дворце Ивана Харькова на берегу моря в Сен-Тропе. Хотя Максиму принадлежала вилла стоимостью двадцать миллионов долларов на испанском побережье Коста-дель-Соль, он предпочитал уединение и мобильность своей яхты. В июне он совершил поездку по побережью Северной Африки, а июль провел, путешествуя по островам Греции. На заключительном этапе экскурсии он приказал своей команде сделать короткий крюк к турецкому побережью, и там утром девятого августа он взял на борт еще двух пассажиров: крепкого вида мужчину по имени Алексей Буданов. и его очаровательная молодая жена Зоя. Несмотря на бездетность, у пары было огромное количество багажа - фактически так много, что им потребовалась вторая каюта только для хранения. Безумный Максим, похоже, не возражал. Его друзья пережили ужасный год. И Безумный Максим, щедрая душа, если вообще существовала, взял на себя ответственность позаботиться о том, чтобы у них, по крайней мере, были настоящие летние каникулы.
  
  Хозяин получил свое прозвище не из-за деловой хватки, а благодаря активному отдыху. Его вечеринки были заведомо дикими делами, которые редко заканчивались без насилия или арестов. Действительно, несколькими годами ранее Максима ненадолго задержали после того, как якобы ввезли целый самолет русских проституток, чтобы развлекать гостей в своем замке под Парижем. Позже французская полиция согласилась снять все обвинения после того, как миллиардеру удалось убедить их, что девушки просто были частью труппы современного танца. Возмутительный, но несколько комичный роман никак не повредил положению Максима дома. Фактически, московские газеты приветствовали его как безупречный образец нового русского. У Безумного Максима были деньги, и он не боялся их выставлять напоказ, даже если это означало то, что время от времени приходилось попадать в переделку с французской полицией.
  
  Темп его вечеринок в море не замедлился. Во всяком случае, освобожденный от ограничений назойливых властей и жалоб соседей, он достиг нового уровня интенсивности. В то лето уже было немало заметных вечеров разврата, но новые высоты были достигнуты с приходом Алексея и Зои Будановых. Под присмотром экипажа из тридцати человек свита провела путешествие, ела, пила и прелюбодействовала, пересекая Средиземное море, прежде чем, наконец, прибыла в легендарный Старый порт Сен-Тропе во второй половине дня двадцатого августа. Несмотря на то, что пассажиры были измучены и испытывали сильное похмелье от приключений вчерашнего вечера, они немедленно сели на шлюпки Mischief и направились к берегу. Все, кроме человека, известного как Алексей Буданов, который остался на кормовой палубе, положив руки на перила, уставившись на Сен-Тропе, как если бы это был его запретный город. И хотя г-н Буданов этого не знал, за ним уже наблюдал человек, стоявший у основания маяка в конце набережной д'Эстьен д'Орв.
  
  На мужчине были шорты цвета хаки, белый пуловер, шляпа-ведро и солнцезащитные очки с закругленными краями. Несколькими месяцами ранее в березовом лесу под Москвой Буданов пытался убить свою жену. Теперь человек планировал убить г-на Буданова. Но для этого ему нужно было одно. Он нуждался в нем, чтобы покинуть корабль. Он был уверен, что г-н Буданов не задержится там надолго. Русский пристрастился к деньгам, женщинам и Сен-Тропе. Французский курорт был фоном для его падения и стал местом его смерти. В этом был уверен мужчина среднего роста и телосложения. Ему просто нужно было набраться терпения. Ему пришлось позволить г-ну Буданову приехать к нему. А потом он его подавил.
  
  
  К счастью, ему не придется ждать одному. У него было восемь помощников, которые составили ему компанию. Под разными именами и разговаривая на разных языках, они провели большую часть лета в турне по Европе, совершенно непохожей на другие. Это будет последняя остановка в их маршруте. Тогда все было бы кончено.
  
  Они жили вместе под одной крышей, на вилле, расположенной на холмах над городом. В нем были бледно-голубые ставни и большой бассейн с видом на далекое море. В бассейне они проводили мало времени, ровно столько, чтобы обмануть соседей. Действительно, большую часть времени они проводили на улицах Сен-Тропе, наблюдая, слежка, прислушиваясь. Друг из ЦРУ облегчил их задачу, отправив расшифровки и записи всех телефонных разговоров, сделанных с яхты или ее пассажиров. Перехватчики заранее предупреждали их, когда Безумный Максим или член его группы приезжал в город. Они заранее знали, где они планируют обедать каждый день, где собираются поужинать, и какой эксклюзивный ночной клуб они планируют разрушить после полуночи. Перехваты также позволили им услышать голос самого Алексея Буданова. Почти все его звонки были в Москву. Он ни разу не представился и не назвал свое имя.
  
  И он не ступил ни на шаг с Беда. Даже когда остальные обедали в Le Grand Joseph, его любимом месте для обеда, он оставался пленником яхты. А человек среднего роста и телосложения провел время на небольшом расстоянии, у подножия своего маяка. Чтобы заполнить пустые часы, он мечтал заняться любовью со своей женой. И он реставрировал воображаемые картины. И он ярко вспомнил кошмар в березовом лесу. Однако по большей части он не сводил глаз с яхты. И он ждал. Всегда в ожидании… В ожидании самолета или поезда. В ожидании источника. Ожидание восхода солнца после ночи убийств. И ждем, когда Иван Харьков наконец вернется в Сен-Тропе.
  
  Ближе к вечеру двадцать девятого, когда Габриэль смотрел, как шлюпки Mischief возвращаются на базовый корабль, ему позвонили на свой защищенный сотовый телефон. Он услышал голос Илая Лавона.
  
  «Тебе лучше немедленно подняться сюда».
  
  
  В конце концов, Ивана погубили не американские технологии, а израильская хитрость. Прогуливаясь по Chemin des Conquettes, жилой улице к югу от оживленного центрального поселка Сен-Тропе , Лавон заметил новую вывеску на двери ресторана, известного как Villa Romana. Написанный на английском, французском и русском языках, в нем говорилось, что, к сожалению, знаменитая закусочная Сен-Тропе и место для вечеринок будут закрыты через две ночи из-за частного дела. Представившись папарацци в поисках кинозвезд, Лавон бросил немного денег официантам, чтобы узнать, сможет ли он узнать личность человека, который заказал это заведение. От одного подавленного бармена он узнал, что дело будет всероссийским. Официант признался, что это будет прорыв - его слово, прорыв . И, наконец, от потрясающей хозяйки он смог узнать имя человека, который будет устраивать вечеринку и оплачивать счета: Безумный Максим Симонов, никелевый король России. «Никаких кинозвезд», - сказала девушка. «Просто пьяные русские и их подруги. Каждый год отмечают последнюю ночь сезона. Это должна быть ночь, которую нужно запомнить. «Так и будет, - подумал Лавон. Действительно, очень памятная ночь.
  
  
  ГАБРИЭЛЬ СДЕЛАЛ ставку, которая, как он был уверен, будет хорошо оплачена. Он поспорил, что Иван Харьков не сможет пройти весь путь до Лазурного берега и противостоять гравитационному притяжению Виллы Романа, ресторана, где у него когда-то был обычный столик. Он примет разумные меры предосторожности, возможно, даже наденет какую-нибудь грубую маскировку, но он придет. И Габриэль будет ждать. Нажат ли он на курок, будет зависеть от двух факторов. Он не прольет никакой невинной крови, кроме крови вооруженных телохранителей, и не опустится до уровня Ивана, убив его на глазах у молодой жены. Лавон разработал план действий. Они называли это развлечением с телефонами.
  
  Это была незабываемая ночь, и, как и предсказывал Габриэль, Иван не смог удержаться от посещения вечеринки. Техно-поп музыка была оглушительной, женщины были почти не одеты, а шампанское лилось разлившейся рекой. Иван держался сдержанно, хотя и не маскировался, так как ни один из приглашенных гостей не осмелился бы заявить о его присутствии. Что касается возможности того, что он мог оказаться в какой-либо физической опасности, то это тоже, похоже, не принималось во внимание. Двое телохранителей, которых Безумный Максим привел с собой для защиты, стояли, как швейцары, у входа в виллу Романа. А если бы хоть один из них дергался, они бы умерли там в два часа ночи и два часа ночи, потому что защитные силы Ивана ослабили бы усталость и алкоголь. Два часа ночи, потому что именно в этот час Chemin des Conquettes наконец затихает теплой летней ночью. В два часа ночи, потому что именно тогда Ивану позвонят и выведут на улицу. Звонок, который будет сигналом о том, что конец, наконец, близок.
  
  В качестве отправной точки Габриэль и Михаил выбрали край небольшой детской площадки на северной оконечности Chemin des Conquettes. Они сделали это, потому что считали это справедливым, и потому что вход на виллу Романа находился всего в пятидесяти ярдах от них. Они сидели верхом на мотоциклах в темном пятне между уличными фонарями и слушали голоса в своих миниатюрных наушниках. Никто не взглянул на них еще раз. Сидеть без дела на мотоцикле в два часа ночи - вот чем занимаются теплой летней ночью в Сен-Тропе, особенно когда до первого треска осеннего грома осталось всего несколько дней.
  
  Не гром заставил их завести двигатели, а тихий голос. Он сказал им, что звонок только что прошел на телефон Ивана. Он сказал им, что время почти близко. Габриэль прикоснулся к «глоку» 45 калибра за поясницу - «глоку», заряженному очень разрушительными патронами с полым наконечником, - и немного изменил его положение. Затем он опустил козырек на шлеме и стал ждать сигнала.
  
  
  ***
  
  
  Звонил Олег Руденко из Москвы - по крайней мере, так убедили Ивана. Он не мог быть уверен. Он никогда не будет. Связь была слишком слабой, музыка слишком громкой. Иван знал три вещи: звонивший говорил по-русски, имел прямой номер мобильного телефона и сказал, что это очень срочно. Этого было достаточно, чтобы поставить его на ноги и отправить в тишину улицы, приложив телефон к одному уху, а руку к другому. Если Иван и слышал приближающиеся мотоциклы, он этого не подавал. Фактически, он кричал по-русски, повернувшись спиной, в тот момент, когда Габриэль остановил свой мотоцикл. Телохранители у входной двери сразу почувствовали неприятность и по глупости залезли в пиджаки. Михаил прострелил каждому сердце, прежде чем они успели коснуться своего оружия. Увидев, что стражники падают, Иван в ужасе обернулся, но обнаружил, что смотрит вниз на глушитель на конце «Глока». Габриэль поднял козырек своего шлема и улыбнулся. Потом он нажал на курок, и лицо Ивана исчезло. «Ради Григори» , - подумал он, уезжая в темноту. Для Кьяры .
  
  ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА
  
  ДЕФЕКТОР - это развлечение. Имена, персонажи, места и происшествия, изображенные в этом романе, являются продуктом воображения автора или были использованы вымышленно. Любое сходство с реальными людьми, живыми или мертвыми, предприятиями, компаниями, событиями или местами является полностью случайным.
  
  Не существует ни сибирского нефтяного гиганта «Рузойл», ни « Московской газеты», ни «Гэлакси Трэвел» на Тверской улице. Виктор Орлов, Ольга Сухова и Григорий Булганов никоим образом не должны рассматриваться как фиктивные изображения реальных людей.
  
  Штаб-квартира израильской секретной службы больше не находится на бульваре Царя Саула в Тель-Авиве. Я решил оставить там штаб-квартиру своей фиктивной службы отчасти потому, что мне всегда нравилось это название. Я повозился с расписанием рейсов, чтобы оно соответствовало моей истории. Любой, кто попытается добраться до Лондона из Москвы, будет тщетно искать рейс 247 Аэрофлота. В Цюрихе нет частного банка под названием Becker & Puhl. Его внутренние рабочие процедуры были придуманы автором. Канцелярия президента по продвижению была точно изображена, но, насколько мне известно, она никогда не использовалась для прикрытия израильского шпиона.
  
  В Конаково нет аэродрома, по крайней мере, я не знаю ни одного; нет и подразделения ФСБ, известного как Координационный департамент. Шахматный клуб действительно собирается по вечерам во вторник в Нижней ризнице церкви Святого Георгия в Блумсбери. Он называется Большим лондонским шахматным клубом, а не Центральным лондонским шахматным клубом, и его члены до некоторой степени очаровательны и снисходительны. Приношу свои глубочайшие извинения руководству Villa Romana в Сен-Тропе за убийство на пороге их дома, но, боюсь, это было необходимо. Также приносим свои извинения жителям прекрасного Бристольского конюшни в Майда-Вейл за то, что они поместили среди них русского перебежчика. Если бы автор когда-нибудь скрывался в Лондоне, он обязательно был бы там. Читателям не следует искать Габриэля Аллона на улице Наркисс № 16 в Иерусалиме или Виктора Орлова на улице Чейн-Уолк 43 в Челси. И им не следует слишком много думать о том, что я использую кольцо для выдачи яда, хотя я подозреваю, что оно есть у КГБ и его преемников.
  
  Место убийства Большого террора, обнаруженное в кульминационном моменте «Перебежчика» , вымышлено, но, к сожалению, исторические обстоятельства, которые могли создать такое место, - нет. Возможно, никогда не будет известно, сколько именно людей было застрелено во время жестоких репрессий с 1936 по 1938 год. Оценки варьируются от примерно семисот тысяч до более миллиона. Достаточно сказать, что количество казненных - это лишь мера тех страданий, которые Сталин причинил России во времена Большого террора. По оценкам историка Роберта Конквеста, чистки и сталинский голод унесли от одиннадцати до тринадцати миллионов жизней. Другие историки ставят цифру еще выше. И все же опросы общественного мнения неизменно показывают, что Сталин по сей день остается очень популярным среди россиян.
  
  Одно из немногих мест, где россияне могут оплакивать жертв Сталина, - Бутово, к югу от Москвы. Там с августа 1937 по октябрь 1938 года около двадцати тысяч человек были убиты выстрелами в затылок и похоронены в длинных братских могилах. Я посетил недавно открытый мемориал в Бутово со своей семьей летом 2007 года, изучая «Московские правила», и во многом это вдохновило Перебежчика. Один вопрос не давал мне покоя, когда я медленно шел мимо могильных траншей в сопровождении плачущих граждан России. Почему таких мест больше нет? Места, где простые россияне могут собственными глазами увидеть доказательства невообразимых преступлений Сталина. Ответ, конечно же, таков, что правители Новороссии не очень заинтересованы в разоблачении грехов советского прошлого. Напротив, они заняты тщательно спланированными усилиями, чтобы стереть его самые отталкивающие аспекты, отмечая его достижения. Их мотивы можно понять. НКВД, осуществивший Большой террор по велению Сталина, был предшественником КГБ. А бывшие офицеры КГБ, включая самого Владимира Путина, теперь управляют Россией.
  
  Конечно, существует опасность такой исторической близорукости: опасность того, что это может повториться снова. В меньшем, гораздо более тонком смысле это уже так. С момента прихода к власти в 1999 году Владимир Путин, бывший президент России, а ныне премьер-министр, курировал широкомасштабное ограничение свободы прессы и граждан. А в декабре 2008 года правительство приняло новый закон, который значительно расширил определение «государственной измены». Правозащитники, уже находящиеся на шаткой почве, опасаются, что законы могут быть использованы для заключения в тюрьму любого, кто осмелится критиковать режим. Андрей Луговой, бывший офицер КГБ, обвиняемый британскими властями в отравлении перебежчика Александра Литвиненко в ноябре 2006 года, очевидно, считает, что новый закон не идет достаточно далеко. Теперь член парламента и герой для многих россиян, он сказал испанской газете El País, что любого, кто осмелится критиковать Россию, «следует истребить».
  
  Луговой продолжил: «Считаю ли я, что кто-то должен был убить Литвиненко в интересах российского государства? Если вы говорите об интересах государства Российского, в самом прямом смысле этого слова, я бы сам отдал такой приказ ». Это от человека, разыскиваемого британскими властями за то самое убийство, о котором он говорит.
  
  Для тех, кто осмеливается подвергнуть сомнению Кремль и влиятельную российскую элиту, арест и судебное преследование иногда меньше всего их беспокоит. Слишком многие были просто хладнокровно убиты. Станьте свидетелем дела Станислава Маркелова, борца за права человека и борца за социальную справедливость, застреленного на одной из центральных улиц Москвы в январе 2009 года, когда он покидал пресс-конференцию. Также была убита Анастасия Бабурова, внештатный журналист « Новой газеты» - к сожалению, того же издания, в котором работала Анна Политковская, которая была застрелена в лифте своего многоквартирного дома в Москве в октябре 2006 года.
  
  По данным находящегося в Нью-Йорке Комитета защиты журналистов, с 1992 года в России были убиты 49 профессионалов СМИ. Только в Ираке и Алжире за тот же период погибло больше людей при исполнении служебных обязанностей. Это тоже российская трагедия.
  
  БЛАГОДАРНОСТИ
  
  Как всегда, я глубоко признателен моему дорогому другу Дэвиду Буллу, который действительно является одним из лучших реставраторов в мире. Каждый год Дэвид тратит много часов своего чрезвычайно ценного времени, чтобы заглянуть через плечо мне и Габриэлю, чтобы убедиться, что мы делаем свою работу правильно. Его мудрость превосходит только удовольствие от его общества.
  
  При подготовке этой рукописи я просмотрел сотни книг, газетных и журнальных статей и веб-сайтов, слишком много, чтобы перечислить их здесь, но было бы упущением, если бы я не упомянул несколько важных работ: «Терминальный шпион » Алана С. Коуэлла, «Новый мир». Холодная война Эдварда Лукаса, Сталина: биография Роберта Сервиса, Сталина Эдварда Радзинского и товарища J Пита Эрли.
  
  Несколько офицеров израильской и американской разведки говорили со мной на заднем плане, пока я готовил эту рукопись, и сейчас я благодарю их анонимно, что они и предпочли бы. Аарон Наттер щедро делился историями о своем пребывании в Офисе Presidential Advance Белого дома и вместе с другими членами Peloton One был отличной компанией по утрам в субботу и воскресенье. Выдающийся вашингтонский ортопед доктор Бенджамин Шаффер консультировал меня по поводу пулевых ранений и инфекции. Доктор Эндрю Пейт, известный анестезиолог из Чарльстона, Южная Каролина, объяснил вредное воздействие седативных средств на беременных женщин.
  
  Мой дорогой друг Луи Тоскано улучшал мою писательскую деятельность с тех пор, как мы вместе работали в почтенном United Press International в конце прошлого века, и «Перебежчик» стал намного лучше благодаря его надежной руке. Мои редакторы Тони Дэвис и Кэти Кросби избавили меня от многих затруднений, в то время как Ольга Гарднер Галвин внимательно изучила мое использование русских слов. Очевидно, что ответственность за любые ошибки или опечатки, которые попадают в готовую книгу, ложится на мои плечи, а не на их.
  
  Сердечная благодарность моей замечательной издательской команде, особенно Джону Макинсону, Дэвиду Шанксу, Мэрилин Даксворт, Нилу Найрену, Лесли Гелбман, Кара Уэлш, Кейт Старк, Дику Хеффернану, Норману Лидофски, Алексу Кларку и президенту Патнэма Айвану Хелду. Поскольку Иван Харьков теперь мертв, Иван Гельд снова может носить свое имя. Также я хочу поблагодарить членов лучшей рекламной команды в бизнесе: Стефани Соренсен, Кэти Макки, Викторию Комеллу, Стефани Перес, Са манту Вольф и Элиизу Фрейзер.
  
  Нам повезло со многими друзьями, которые наполняют нашу жизнь любовью и смехом в критические моменты в течение писательского года, особенно Линда Раппапорт и Лен Чейзен, Роджер и Лора Кресси, Джейн и Роб Линч, Сью и Фред Кобак и их замечательная семья, а также Джой. и Джим Зорн. Джефф Цукер, Рон Мейер и Майкл Гендлер предложили дружбу и поддержку, а раввин Дэвид Дж. Вольпе, автор книги « Почему вера имеет значение» , своим юмором и грацией помог мне пережить особенно трудный день писательской деятельности. Особая благодарность Слоану Харрису за его профессионализм, энтузиазм и проницательные предложения, а также Марисе Райан за то, что она бросила свой одаренный взгляд на обложку «Перебежчика».
  
  В процессе написания двенадцати романов я обнаружил, что больше всего полагаюсь на те, которые находятся дома. Эта книга действительно не могла бы быть написана без помощи моих детей, Николаса и Лили. Они не только помогли собрать окончательный вариант рукописи, но и оказали мне безоговорочную любовь и поддержку, пока я изо всех сил старался уложиться в срок. Наконец, я должен поблагодарить мою жену Джейми Гангел. Помимо управления моим бизнесом, ведения домашнего хозяйства и воспитания двух замечательных детей, она также находила время, чтобы блестяще редактировать каждый из моих черновиков. Если бы не ее терпение, поддержка и внимание к деталям, «Перебежчик» не был бы завершен. Мой долг ей безмерен, как и моя любовь.
  
  Даниэль Сильва
  
  pic_2.jpg
  
  
  ***
  
  
  pic_3.jpg
  
  Благодарим Вас за то, что воспользовались проектом NemaloKnig.net - приходите ещё!
  
  Ссылка на Автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"