Карре Джон Ле : другие произведения.

Песня о миссии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Песня о миссии
  
  Джон Ле Карре
  
  
  
  
  Глава 1
  
  Меня зовут Бруно Сальвадор. Мои друзья зовут меня Залпом, враги тоже. Вопреки тому, что вам могут сказать, я гражданин Соединенного Королевства и Северной Ирландии с хорошей репутацией, а по профессии лучший переводчик суахили и менее известных, но широко распространенных языков Восточного Конго, ранее находившихся под властью Бельгии. отсюда мое владение французским языком, еще одна стрела в моем профессиональном колчане. Я хорошо знаком в лондонских судах, как гражданских, так и уголовных, и регулярно пользуюсь спросом на конференциях по вопросам стран третьего мира. См. мои восторженные отзывы от многих лучших корпоративных имен нашей страны. Из-за моих особых навыков я также был призван выполнять свой патриотический долг на конфиденциальной основе правительственным ведомством, существование которого обычно отрицается. У меня никогда не было проблем, я регулярно плачу налоги, у меня хороший кредитный рейтинг, и я являюсь владельцем хорошо обслуживаемого банковского счета. Это железные факты, которые никакие бюрократические манипуляции не могут изменить, как бы они ни старались.
  
  За шесть лет честного труда в мире коммерции я использовал свои услуги, будь то осторожно сформулированные телефонные конференции или конфиденциальные встречи в нейтральных городах на европейском континенте, для творческого регулирования цен на нефть, золото, алмазы, минералы и другие товары. , не говоря уже об отвлечении многих миллионов долларов от любопытных глаз акционеров всего мира в фонды для подкупа, столь далекие, как Панама, Будапешт и Сингапур. Спросите меня, чувствовал ли я себя обязанным, способствуя этим сделкам, посоветоваться со своей совестью, и вы получите решительный ответ: «Нет». Код вашего лучшего интерпретатора неприкосновенен. Его нанимают не для того, чтобы потакать своим сомнениям. Он присягает своему работодателю так же, как солдат присягает знамени. Однако, из уважения к несчастным мира сего, я также обычно предоставляю себя на безвозмездной основе лондонским больницам, тюрьмам и иммиграционным властям, несмотря на то, что вознаграждение в таких случаях ничтожно мало.
  
  Я нахожусь в списке избирателей под номером 17, Norfolk Mansions, Prince of Wales Drive, Battersea, South London, желанной собственности в собственность, совладельцем которой я являюсь миноритарным совладельцем вместе с моей законной женой Пенелопой, никогда не называю ее Пенни-верхняя Оксбриджский журналист на четыре года старше меня и в возрасте тридцати двух лет восходящая звезда на небосклоне массового британского таблоида, способная покорить миллионы. Отец Пенелопы — старший партнер крупной юридической фирмы в Сити, а ее мать — крупная сила в местной консервативной партии. Мы поженились пять лет назад благодаря взаимному физическому влечению, а также пониманию того, что она забеременеет, как только позволит ее карьера, из-за моего желания создать стабильную нуклеарную семью с матерью в обычном британском стиле. Однако удобный момент не представился из-за ее быстрого роста в газете и других факторов.
  
  Наш союз не был во всех отношениях православным. Пенелопа была старшей дочерью полностью белой суррейской семьи с высоким профессиональным положением, а Бруно Сальвадор, он же Сальво, был внебрачным сыном заболоченного ирландского римско-католического миссионера и конголезской деревенской женщины, чье имя навсегда исчезло из-за разрушительного действия война и время. Я родился, если быть точным, за запертыми дверями кармелитского монастыря в городе Кисангани, или Стэнливилле, как тогда, меня родили монахини, которые поклялись держать рот на замке, что для всех, кроме меня, звучит смешно, сюрреалистично или банально придумали. Но для меня это биологическая реальность, как и для вас, если бы в возрасте десяти лет вы сидели у постели своего святого отца в миссионерском доме в пышных зеленых высокогорьях Южного Киву в Восточном Конго и слушали, как он рыдает. сердце наполовину на норманнском французском и наполовину на ольстерманском английском, с экваториальным дождем, стучащим, как слоновьи ноги, по зеленой жестяной крыше, и слезами, льющимися по его впалым от лихорадки щекам так быстро, что можно подумать, что вся природа собралась в доме, чтобы присоединиться к ним. веселье. Спросите жителя Запада, где находится Киву, он невежественно покачает головой и улыбнется. Спросите африканца, и он скажет вам: «Рай», ибо таков он: центральноафриканская земля туманных озер и вулканических гор, изумрудных пастбищ, сочных фруктовых рощ и тому подобного.
  
  В свой семидесятый и последний год жизни мой отец больше всего беспокоился о том, не поработил ли он больше душ, чем освободил. По его словам, африканские миссионеры Ватикана застряли в вечном разрыве между тем, чем они обязаны жизни, и тем, что они обязаны Риму, и я был частью того, чем он был обязан жизни, как бы его духовные братья ни возмущались мной. Мы похоронили его на языке суахили, о чем он и просил, но когда мне довелось прочитать на его могиле «Господь – пастырь мой», я дал ему свой собственный перевод на языке ши, его любимом среди всех. языки Восточного Конго за их силу и гибкость.
  
  Незаконнорожденные зятья смешанной расы не вписываются естественным образом в социальную ткань богатого Суррея, и родители Пенелопы не были исключением из этой проверенной временем азбучной истины. В благоприятном свете, говорил я себе, когда рос, я больше выгляжу загорелым ирландцем, чем темно-каштановым афро, к тому же мои волосы прямые, а не вьющиеся, что имеет большое значение, если вы ассимилируете. Но это никогда не обманывало ни мать Пенелопы, ни ее коллег-жен в гольф-клубе, ее худший кошмар заключался в том, что ее дочь родит полностью черного внука на ее глазах, что, возможно, объясняет нежелание Пенелопы подвергнуть ситуацию испытанию, хотя в ретроспективе Я не совсем в этом убежден, часть ее мотивов, когда она вышла за меня замуж, заключалась в том, чтобы шокировать свою мать и затмить младшую сестру.
  
  * * *
  
  Несколько слов о жизненной борьбе моего дорогого покойного отца не будут сочтены неуместными. Его вхождение в мир, как он признался мне, было не более гладким, чем мое собственное. Родившийся в 1917 году в семье капрала Королевских стрелковых войск Ольстера и четырнадцатилетней нормандской крестьянки, которая в то время проходила мимо, он провел свое детство на шунте между лачугой в горах Сперрин и другой лачугой на севере Франции. пока, благодаря учебе и унаследованному двуязычию, он не добился места в младшей семинарии в дебрях графства Донегол и, таким образом, бездумно встал на путь к Богу.
  
  Посланный во Францию для большего утончения своей веры, он без жалоб выдержал бесконечные годы изнурительного обучения католическому богословию, но как только разразилась Вторая мировая война, он схватил ближайший велосипед, который с ирландским остроумием, как он заверил меня, безбожного протестанта, и крутил педали за кожей через Пиренеи в Лиссабон. Спрятавшись в бродяге, направлявшемся в Леопольдвиль, он уклонился от внимания колониального правительства, недоброжелательного к бродячим белым миссионерам, и присоединился к отдаленной общине монахов, посвятивших себя распространению Единой Истинной Веры среди двухсот с лишним племен Восточное Конго, амбициозное обязательство в любое время. Тем, кто время от времени обвинял меня в импульсивности, не нужно было смотреть дальше, чем на моего дорогого покойного отца на его велосипеде еретика.
  
  С помощью новообращенных туземцев, чьи языки естественные лингвисты быстро освоили, он обжигал кирпичи и известковал их красной грязью, утоптанной его собственными ногами, вырыл канавы на склонах холмов и установил уборные среди банановых рощ. Затем шло строительство: сначала церковь, затем школа с ее двойной колокольней, затем клиника Матери Марии, затем рыбные пруды и фруктовые и овощные плантации, чтобы снабжать их, таково было его истинное призвание крестьянина в богатом районе. наделены природными богатствами, говорите ли вы о маниоке, папайе, кукурузе, соевых бобах, хинине или дикой землянике Киву, которые являются лучшими в мире без исключения. После всего этого шел сам миссионерский дом, а за миссионерским домом невысокое кирпичное общежитие с маленькими окнами наверху для служителей миссии.
  
  Во имя Бога, он прошел сотни километров в отдаленные пателины и шахтерские поселения, никогда не останавливаясь, когда появлялась возможность добавить еще один язык в свою постоянно растущую коллекцию, пока однажды, вернувшись в свою миссию, он не обнаружил, что его собратья-священники бежали, коровы, козы и цыплят украли, школу и миссионерский дом сровняли с землей, больницу разграбили, ее медсестер подрезали бедра, изнасиловали и зарезали, а он сам в плену у последних разношерстных элементов грозного Симбы, кровожадной толпы заблудших революционеров, чья единственная цель, пока их официальное исчезновение несколькими годами ранее должно было навлечь смерть и хаос на всех предполагаемых агентов колонизации, которыми мог быть кто угодно, назначенный ими самими или направляющими духами их давно умерших предков-воинов.
  
  Как правило, Симба воздерживались от причинения вреда белым священникам, опасаясь, что тем самым они нарушат дава, делающее их невосприимчивыми к летящим пулям. Однако в случае с моим дорогим покойным отцом его похитители быстро отбросили свои сомнения, утверждая, что, поскольку он говорит на их языке так же хорошо, как и они, он явно является замаскированным черным дьяволом. О его стойкости в плену позже рассказывалось много вдохновляющих анекдотов. Неоднократно биченый, чтобы обнажить истинный цвет своей дьявольской кожи, истязаемый и вынужденный видеть мучения других, он проповедовал Евангелие и просил у Бога прощения для своих мучителей. Всякий раз, когда это было возможно, он ходил среди своих сокамерников, совершая причастие. Однако Святая Церковь во всей своей мудрости не могла быть подготовлена к совокупному действию на него этих лишений. Нас учат, что умерщвление плоти способствует торжеству духа. Однако этого не произошло с моим дорогим покойным отцом, который через несколько месяцев после своего освобождения продемонстрировал изъян в этой удобной теории, и не только с моей дорогой покойной матерью:
  
  Если в твоем зачатии есть божественная цель, сынок, - признался он мне на смертном одре, прибегая к своему прекрасному ирландскому акценту, чтобы его собратья-священники не услышали его сквозь половицы, - то ее можно найти в этой вонючей тюремной будке и на месте порки. почта. Мысль о том, что я могу умереть, не зная утешения женского тела, была единственной пыткой, которую я не мог вынести.
  
  * * *
  
  Ее награда за то, что произвела меня на свет, была столь же жестокой, сколь и несправедливой. По настоянию моего отца она отправилась в свою родную деревню с намерением родить меня среди своего рода и племени. Но это были неспокойные времена для Конго или, как настаивал генерал Мобуту, Заира. Во имя Подлинности иностранные священники были изгнаны за преступление крещения младенцев западными именами, школам было запрещено преподавать жизнь Иисуса, а Рождество было объявлено обычным рабочим днем. Поэтому неудивительно, что старейшины деревни, где жила моя мать, возмутились перспективой воспитать дитя любви белого миссионера, чье присутствие среди них могло повлечь за собой немедленное возмездие, и, соответственно, вернули проблему туда, откуда она пришла.
  
  Но отцы миссии так же неохотно, как и деревенские старейшины, приняли нас, вместо этого направив мою мать в отдаленный монастырь, куда она прибыла всего за несколько часов до моего рождения. Трех месяцев жесткой любви от рук кармелитов ей хватило с лихвой. Рассудив, что они в лучшем положении, чем она, чтобы обеспечить мне будущее, она отдала меня на их милость и, сбежав глубокой ночью через крышу бани, прокралась обратно к своим родственникам и семье, которые через несколько недель были убиты. полностью отклонившимся от нормы племенем, вплоть до моего последнего дедушки и бабушки, дяди, двоюродного брата, дальней тети и сводного брата или сестры.
  
  «Дочь деревенского старосты, сынок», — шептал мой отец сквозь слезы, когда я требовал от него подробностей, которые могли бы помочь мне составить мысленный образ ее, чтобы поддержать меня в мои более поздние годы. Я укрылся под его крышей. Она приготовила нам еду и принесла мне воды, чтобы мыться. Меня поразила ее щедрость. К тому времени он избегал кафедры и не питал аппетита к словесной пиротехнике. Тем не менее воспоминание вновь разожгло тлеющие риторические огни ирландца: Такого роста, как ты когда-нибудь станешь, сынок! Прекрасна, как все творенье! Как, во имя Бога, они могут говорить мне, что ты родился во грехе? Ты родился в любви, сын мой! Нет греха, кроме ненависти!
  
  Возмездие, назначенное моему отцу Святой Церковью, было менее драконовским, чем возмездие моей матери, но суровым. Один год в иезуитском реабилитационном исправительном учреждении под Мадридом, еще два в качестве рабочего-священника в марсельских трущобах, и только потом обратно в Конго, которое он так безрассудно любил. И как он его размахивал, я не знаю, и, наверное, не знает и Бог, но где-то на своем каменистом пути он уговорил католический приют, который меня опекал, выдать меня ему. После этого незаконнорожденный полукровка, которого звали Сальво, плелся за ним на попечении слуг, выбранных из-за их возраста и уродства, сначала под видом отпрыска покойного дяди, позже в качестве помощника и слуги, до той роковой ночи моего десятого дня рождения, когда сознавая не только свою смертность, но и мое созревание, он излил мне свое очень человеческое сердце, как описано выше, что я считал и до сих пор считаю величайшим комплиментом, который отец может сделать своему случайному сыну.
  
  * * *
  
  Годы после смерти моего дорогого покойного отца не прошли гладко для осиротевшего Сальво из-за того, что белые миссионеры рассматривали мое постоянное присутствие среди них как гноящееся оскорбление, отсюда и мое суахильское прозвище intoto wasiri, или тайный ребенок. Африканцы утверждают, что мы получаем наш дух от нашего отца и нашу кровь от нашей матери, и это было моей проблемой в двух словах. Если бы мой дорогой покойный отец был чернокожим, меня можно было бы стерпеть как лишнего багажа. Но он был белым насквозь, что бы ни думал Симба, а с ним и ирландец, а белые миссионеры, как известно, детей на стороне не рожают. Тайный ребенок мог служить за столом священников и у алтаря и посещать их школы, но при приближении церковного сановника любого цвета кожи его быстро уводили в общежитие работников миссии, где он прятался до тех пор, пока угроза не миновала, что является ни унижать Братьев за их высокомерие, ни порицать их за иногда чрезмерную теплоту их отношения. В отличие от моего дорогого покойного отца, они ограничивали себя своим полом, говоря о своей плоти: как свидетель отца Андре, нашего великого оратора миссии, который уделял мне больше внимания, чем я мог с комфортом разместить, или отца Франсуа, который любил думать об Андре как о своего избранного друга и обиделся на этот расцвет привязанности. Тем временем в нашей миссионерской школе я не пользовался ни уважением, проявленным к нашей небольшой группе белых детей, ни товарищескими отношениями со стороны моих туземных сверстников. Неудивительно, что меня естественным образом тянуло к низкому кирпичному общежитию для служителей Миссии, которое, без ведома отцов, было истинным центром нашей общины, естественным убежищем для любого проходящего путешественника и местом обмена устной информацией на многие мили вокруг.
  
  И именно там, незаметно свернувшись калачиком на деревянном тюфяке у кирпичного очага, я завороженно слушал рассказы бродячих охотников, знахарей, чародеев, воинов и старейшин, почти не осмеливаясь произнести ни слова из страха. быть упакованы в постель. Там же укоренилась моя постоянно растущая любовь ко многим языкам и диалектам Восточного Конго. Храня их как драгоценное наследие моего дорогого покойного отца, я тайно шлифовал и совершенствовал их, храня их в своей голове как защиту от неведомо каких опасностей, приставая к туземцам и миссионерам в поисках самородка народной речи или оборота речи. В уединении своей крохотной кельи я при свечах составлял свои собственные детские словари. Вскоре эти волшебные кусочки пазла стали моей личностью и убежищем, частной сферой, которую никто не мог у меня отнять и в которую входят лишь немногие.
  
  И я часто задавался вопросом, как и сейчас задаюсь вопросом, какой курс могла бы принять жизнь тайного ребенка, если бы мне было позволено продолжать этот одинокий и двойственный путь: и могло ли притяжение крови моей матери оказаться сильнее, чем дух моего отца. Однако вопрос остается академическим, поскольку бывшие братья моего дорогого покойного отца энергично замышляли избавиться от меня. Мой обвиняющий цвет кожи, моя многосторонность в языках, мои дерзкие ирландские манеры и, что хуже всего, привлекательная внешность, которой, по словам служителей Миссии, я был обязан своей матери, были ежедневным напоминанием о его заблудшем поведении.
  
  После долгих интриг выяснилось, вопреки всей вероятности, что мое рождение было зарегистрировано британским консулом в Кампале, согласно которому Бруно-Другие-Имена-Неизвестен был подкидышем, усыновленным Святым Престолом. Его предполагаемый отец, моряк из Северной Ирландии, передал новорожденного ребенка в руки настоятельницы-кармелитки с просьбой воспитать меня в Истинной Вере. После этого он исчез, не оставив адреса для пересылки. Во всяком случае, так гласил неправдоподобный рукописный отчет доброго консула, который сам был верным сыном Рима. Он объяснил, что фамилию Сальвадор выбрала сама настоятельница, поскольку она была испанского происхождения.
  
  Но зачем придираться? Я был официальной точкой на карте населения мира, всегда благодарной длинной левой руке Рима за то, что он пришел мне на помощь.
  
  * * *
  
  Направленный той же длинной рукой в мою неродную Англию, я был помещен под защиту Святилища Святого Сердца, вечной школы-интерната для неоднозначных католических сирот мужского пола, расположенного среди холмистых холмов Сассекс-Даунс. Мое прибытие в его похожие на тюрьму ворота одним арктическим днем в конце ноября пробудило во мне дух мятежа, к которому ни я, ни мои хозяева не были готовы. За несколько недель я поджег свои простыни, испортил букварь по латыни, пропустил мессу без разрешения и был пойман при попытке к бегству в кузове фургона прачечной. Если Симба высек моего дорогого покойного отца, чтобы доказать, что он черный, энергия Отца-Хранителя была направлена на то, чтобы доказать, что я белый. Как сам ирландец, он чувствовал себя особенно сложно. Дикари, гремел он на меня, трудясь, по своей природе опрометчивы. У них нет средней передачи. Средним механизмом любого мужчины является самодисциплина, и, избивая меня и молясь за меня, он надеялся восполнить мой недостаток. Однако он не знал, что спасение было близко в лице седовласого, но энергичного монаха, который отвернулся от происхождения и богатства.
  
  Брат Майкл, мой новый защитник и назначенный исповедник, был потомком английской католической знати. Странствия всей его жизни привели его в самые отдаленные уголки земли. Как только я привык к его ласкам, мы стали близкими друзьями и союзниками, и внимание Отца-Хранителя соразмерно уменьшилось, хотя было ли это следствием моего исправившегося поведения или, как я теперь подозреваю, неким договором между ними, я не знал и не заботился об этом. . За одну бодрящую послеполуденную прогулку по залитым дождем холмам, прерванную демонстрацией привязанности, брат Майкл убедил меня, что моя смешанная раса вовсе не порок, который нужно стереть, а драгоценный дар Бога для меня, вид, в котором я с благодарностью согласился. Больше всего ему нравилась моя способность, которую я имел смелость продемонстрировать ему, плавно перескакивать с одного языка на другой. В миссионерском доме я дорого заплатил за демонстрацию своих талантов, но под любящим взглядом брата Майкла они приобрели почти небесный статус:
  
  -- Какое большее благословение, мой дорогой Сальво, -- воскликнул он, в то время как его жилистый кулак по привычке бил по воздуху, а другой виновато копался в моей одежде, -- чем быть мостом, неотъемлемым звеном между стремящимися душами Бога? ? Чтобы собрать Его детей вместе в гармонии и взаимопонимании?»
  
  То, чего Майкл еще не знал из истории моей жизни, я вскоре рассказал ему в ходе наших экскурсий. Я рассказал ему о своих волшебных ночах у камина в общежитии для прислуги. Я описал, как в последние годы жизни моего отца мы с ним ездили в отдаленную деревню, и пока он беседовал со старейшинами, я спускался на берег реки с детьми, обмениваясь словами и идиомами, которые были моим днем, и -ночная забота. Другие могли искать пути к счастью в грубых играх, диких животных, растениях или туземных танцах, но Сальво, тайный ребенок, выбрал ритмичную интимность африканского голоса в его бесчисленных оттенках и вариациях.
  
  И именно в то время, когда я вспоминал об этих и подобных приключениях, брату Майклу было даровано его дамасское прозрение.
  
  «Как Господу угодно было посеять в тебя, Сальво, так давай теперь вместе пожнем!» воскликнул он.
  
  И мы пожинали. Применяя навыки, более подходящие военачальнику, чем монаху, аристократ Майкл изучал проспекты, сравнивал гонорары, водил меня на собеседования, проверял моих потенциальных наставников, мужчин и женщин, и стоял рядом со мной, пока я записывался. Его намерения, воспламененные обожанием, были столь же неумолимы, как и его вера. Я должен был получить формальную подготовку по каждому из моих языков. Мне предстояло вновь открыть для себя тех, кто за время моего бродячего детства выпал на обочину.
  
  Как все это должно было быть оплачено? Неким ангелом, переданным нам в образе богатой сестры Майкла Имельды, чей дом с колоннами из медово-золотого песчаника, притаившийся в складках среднего Сомерсета, стал моим убежищем вдали от Святилища. В Уиллоубруке, где в загоне паслись спасенные пит-пони и у каждой собаки было свое кресло, жили три сердечные сестры, из которых Имельда была старшей. У нас была частная часовня и колокольня Ангелуса, ха-ха, ледник, лужайка для крокета и плакучие липы, которые валил ветер. У нас была Комната дяди Генри, потому что тетя Имельда была вдовой героя войны по имени Генри, который в одиночку сделал Англию безопасной для нас, и вот он, от его первого плюшевого мишки, лежащего на его подушке, до его Последнего письма с фронта. на обшитом золотом аналое. Но фото нет, спасибо. Тетя Имельда, которая была столь же язвительна в обращении, сколь и мягка сердцем, прекрасно помнила Генри снаружи и таким образом держала его при себе.
  
  Но брат Майкл знал и мои слабые места. Он знал, что таких вундеркиндов, как он меня видел, нужно не только воспитывать, но и сдерживать. Он знал, что я прилежна, но опрометчива: слишком стремилась отдаться любому, кто был добр ко мне, слишком боялась быть отвергнутой, проигнорированной или, что хуже всего, высмеянной, слишком быстро приняла все, что мне предлагали, из страха, что я не получу еще один шанс. Он так же дорожил моим птичьим ухом и памятью галки, но настаивал, чтобы я практиковал их так же усердно, как музыкант — свой инструмент, а священник — свою веру. Он знал, что мне дорог каждый язык, не только тяжеловесы, но и детишки, обреченные на смерть из-за отсутствия письменной формы; что сын миссионера должен бежать за этими заблудшими овцами и возвращать их в стадо; что я слышал в них легенды, истории, басни и поэзию и голос моей воображаемой матери, угощающей меня духовными сказками. Он знал, что молодой человек, чутко реагирующий на все человеческие нюансы и изгибы, наиболее внушаем, наиболее податлив, наиболее невинен и легко сбивается с толку. Залп, говорил он, берегись. Есть люди, которых может любить только Бог.
  
  Именно Майкл, заставив меня идти по трудной дороге дисциплины, превратил мои необычные таланты в универсальную машину. Ничто из его «Залпа» не должно пропадать даром, настаивал он, ничто не должно ржаветь из-за ненадобности. Каждая мышца и волокно моего божественного дара должны получать ежедневную тренировку в спортзале ума, сначала с помощью частных репетиторов, а затем в Школе восточных и африканских исследований в Лондоне, где я получил первую степень с отличием по африканскому языку и культуре. , специальное издание на суахили с французским данностью. И, наконец, в Эдинбурге, где я добился высшей славы: степени магистра наук в области письменного перевода и устного перевода для государственных служащих.
  
  Таким образом, к концу учебы у меня было больше дипломов и кораблей переводчиков, чем у половины гнилых бюро переводов, расхваливающих свои грязные услуги по Ченсери-лейн. И брат Михаил, умирая на своей железной койке, смог погладить меня по рукам и уверить меня, что я его самое прекрасное творение, в знак признания чего он надел мне золотые наручные часы, подарок ему от Имельды, которую храни Господи, умоляя меня держать его постоянно заведенным, как символ нашей загробной связи.
  
  * * *
  
  Никогда не путайте, пожалуйста, вашего простого переводчика с вашим лучшим переводчиком. Переводчик — это переводчик, это правда, но не наоборот. Переводчиком может быть любой, у кого есть хотя бы половина языковых навыков, словарь и письменный стол, за которым можно сидеть, пока он сжигает нефть в полночь: пенсионеры-офицеры польской кавалерии, низкооплачиваемые иностранные студенты, водители миникэбов, официанты, работающие неполный рабочий день, учителя-снабженцы и кто угодно. другой, кто готов продать свою душу за семьдесят фунтов за тысячу. Он не имеет ничего общего с переводчиком-синхронистом, изнуряющим шесть часов сложных переговоров. Ваш лучший переводчик должен думать так же быстро, как мальчик-счетчик в цветной куртке, покупающий финансовые фьючерсы. Иногда лучше, если он вообще не думает, а приказывает вращающимся винтикам по обеим сторонам головы сцепиться вместе, а потом сидит сложа руки и ждет, что польется изо рта.
  
  Люди иногда подходят ко мне во время конференций, обычно в конце рабочего дня между окончанием рабочего дня и безудержным коктейлем. — Эй, Сальво, разреши нам спор, ладно? Какой твой родной язык?» И если я посчитаю, что они немного заносчивы, а они обычно таковы, потому что к настоящему времени убедили себя, что они самые важные люди на планете, я переверну вопрос на них. — Зависит от того, кем была моя мать, не так ли? Я отвечаю, с этой загадочной улыбкой, которая у меня есть. И после этого они оставляют меня с моей книгой.
  
  Но мне нравится, когда они удивляются. Это показывает мне, что у меня правильный голос. Мой английский голос, я имею в виду. Это не верхний, средний или тренер. Это не faux rqyale, и это не полученное произношение, высмеиваемое британскими левыми. Это, во всяком случае, агрессивно нейтральное, направленное в крайний центр англоязычного общества.
  
  Это не тот английский, где люди говорят: «Ах, вот куда его затащили, вот кем он пытается быть, вот кем были его родители, бедняга, и вот где он пошел в школу». Это мало чем отличается от моего французского, который, как бы я ни старался, никогда полностью не избавится от своего африканского бремени, выдает мое смешанное происхождение. Это не региональное, это не ваше бесклассовое оскорбление подражателя Блэрита, или ваш творожистый кокни высокого Тори, или ваша карибская мелодия. И в нем нет ни следа исчезнувших гласных ирландского акцента моего дорогого покойного отца. Я любил его голос и люблю до сих пор, но он был его, а не мой.
  
  Нет. Мой разговорный английский чистый, вычищенный и без фирменных знаков, за исключением случайного красивого пятна: преднамеренной субсахарской нотки, которую я спортивно называю своей каплей молока в кофе. Мне нравится, клиентам нравится. Это дает им ощущение, что мне комфортно с собой. Я не в их лагере, но и не в чужом. Я застрял посреди океана и являюсь тем, кем всегда говорил брат Майкл: мостом, незаменимым связующим звеном между стремящимися душами Бога. У каждого человека есть свое тщеславие, и мое тщеславие заключается в том, чтобы быть единственным человеком в комнате, без которого никто не может обойтись.
  
  И именно таким человеком я хотел быть для своей восхитительной жены Пенелопы, когда чуть не убил себя, взбегая на два пролета по каменным ступеням в отчаянной попытке не опоздать на празднества, проводимые в ее честь в верхних комнатах фешенебельной винодельни в Лондонский Кэнэри-Уорф, столица нашей великой британской газетной индустрии, перед официальным ужином для избранных в эксклюзивном Кенсингтонском доме нового владельца ее газеты, миллиардера.
  
  * * *
  
  Можно сказать, опоздание всего на двенадцать минут из-за золотых часов тети Имельды, и, судя по всему, свежесть салона, что в напуганном бомбами Лондоне, где половина станций метро мигает, можно было бы считать достижением, но для Сальво, сверхсознательного мужа это могло бы также быть двенадцать часов. Большой вечер Пенелопы, самый большой в ее головокружительной карьере на сегодняшний день, и я, ее муж, подъезжаю после того, как все гости вышли из редакции ее газеты через дорогу. Из окружной больницы Северного Лондона, где я был неизбежно задержан накануне вечером по независящим от меня обстоятельствам, я выплеснул все на такси до самого Баттерси и заставил его ждать, пока быстро переоделся в свою новенькую одежду. смокинг, это было обязательным условием за хозяйским столом, без возможности побриться, принять душ или почистить зубы. К тому времени, когда я прибыл в назначенное место и в соответствующем костюме, я был в грязном поту, но каким-то образом я сделал это, и вот я здесь; и вот они, сотня или более разных коллег Пенелопы, несколько верхних в смокингах и длинных платьях, остальные в элегантной повседневной одежде, и все они столпились в зале для торжеств на первом этаже с низкими балками и пластиковыми доспехами. на стене, расставив локти, попивая теплое белое вино, а я, опоздавший, застрял на краю с официантами, в основном черными.
  
  Я не мог видеть ее с самого начала. Я думал, она ушла в самоволку, как и ее муж. Затем у меня появился момент, когда я надеялся, что она решила инсценировать позднее появление, пока не заметил ее, сплющенную в дальнем конце комнаты, занятую оживленной беседой с высшим руководством своей газеты и одетую по последнему слову техники в развевающиеся атласные брючные костюмы, она, должно быть, купила себе в подарок и переоделась в своем офисе или где бы она ни была в последний раз. Почему, ну почему заплакала одна сторона моей головы, если бы я не купил ее для нее? Почему я не сказал ей неделю назад за завтраком или в постели, предполагая, что она была там, чтобы сказать это: Пенелопа, дорогая моя, у меня появилась отличная идея, давай вместе поедем в Найтсбридж и выберем себе новый наряд для твоя большая ночь, все на мне? Шоппинг — это то, что ей нравится больше всего. Я мог бы сделать из этого повод, разыграть ее поклонника-джентльмена, поужинать с ней в одном из ее любимых ресторанов, не говоря уже о том, что она зарабатывает в два раза больше, чем я, плюс льготы, которые вы не поверите.
  
  С другой стороны, по причинам, к которым следует обратиться в более спокойное время, другая сторона моей головы была очень довольна тем, что я не сделал такого предложения, которое не имеет ничего общего с деньгами, но многое говорит о противоположные течения человеческого разума в условиях стресса.
  
  Неизвестная рука ущипнула меня за зад. Я повернулся, чтобы встретиться с блаженным взглядом Джеллико, также известного как Желе, последней «Молодой Белой Надежды» газеты, недавно переманенной из конкурирующей газеты. Долговязый, пьяный и капризный, как обычно, сжимал самокрутку между своими тонкими пальцами.
  
  «Пенелопа, это я, я сделал это!» — крикнул я, не обращая на него внимания. «Трудное время в больнице. Мне очень жаль!"
  
  Извини за что? Для тяжелого времени? Пара голов повернулась. О, он. Залп. Копьеносец Пенелопы. Я старался громче, разворачивая остроумие. — Эй, Пенелопа! Запомните меня? Это я, ваш покойный муж», — и я приготовился к тому, чтобы начать пространную легенду о том, как одна из моих больниц, которую я не стал бы упоминать из соображений безопасности, вызвала меня к постели умирающего руандийца. с уголовным прошлым, которая то приходила в себя, то теряла сознание, требуя, чтобы я переводил не только медицинскому персоналу, но и двум детективам Скотленд-Ярда, что, как я надеялся, было затруднительным положением, которое она примет близко к сердцу: бедный Сальво. Я увидел кремовую улыбку, осветившую ее лицо, и подумал, что дозвонился до нее, пока не понял, что она направлена вверх, на мужчину с толстой шеей, который стоял на стуле в смокинге и кричал: «Тихо, черт тебя подери! ! Заткнитесь, все вы! в шотландском акценте.
  
  Тотчас его непокорная публика замолчала, собираясь к нему с робкой покорностью. Ибо это был не кто иной, как всесильный главный редактор Пенелопы Фергюс Торн, известный в кругах прессы как Торн Рог, объявивший, что он собирается произнести шутливую речь о моей жене. Я скакал, изо всех сил старался установить с ней зрительный контакт, но лицо, от которого я жаждал отпущения грехов, было вознесено к ее начальнице, как цветок к животворным лучам солнца.
  
  «Теперь мы все знаем Пенелопу, — говорил Торн Рог под насмешки льстивого смеха, которые меня раздражали, — и мы все любим Пенелопу, — многозначительная пауза, — с наших соответствующих позиций».
  
  Я пытался протиснуться к ней, но ряды сомкнулись, и Пенелопу подавали вперед, как краснеющую невесту, пока она не остановилась послушно у ног мистера Тома, между прочим обеспечив ему вид с высоты птичьего полета на ее переднюю часть. очень откровенный наряд. И мне начало приходить в голову, что она, возможно, не заметила моего отсутствия, не говоря уже о моем присутствии, когда мое внимание было отвлечено тем, что я диагностировал как Божий суд надо мной в виде сердечного приступа двенадцатибалльной степени. Моя грудь дрожала, я чувствовал, как онемение ритмичными волнами распространяется от моего левого соска, и я думал, что мое время пришло и послужило мне. Только когда я приложил руку к больному месту, я понял, что мой мобильник зовет меня своим незнакомым режимом вибратора, который я настроил перед отъездом из больницы за час и тридцать пять минут до этого.
  
  Мое исключение из толпы теперь пошло мне на пользу. Пока мистер Торн развивал свои обоюдоострые замечания о моей жене, я с благодарностью прокрался на цыпочках к двери с надписью «туалеты». Уходя, я еще раз оглянулась и увидела только что причесанную голову Пенелопы, поднятую к ее работодателю, ее губы приоткрылись в приятном удивлении, а грудь выставлена напоказ в скудной верхней части ее брючного костюма. Я позволил своему телефону дрожать, пока не спустился на три ступеньки в тихий коридор, нажал зеленый и затаил дыхание. Но вместо голоса, которого я боялся и которого так хотел услышать больше всего на свете, я услышал добродушное северное деревенское бормотание мистера Андерсона из министерства обороны, желая знать, свободен ли я взять на себя довольно жизненно важный перевод для моей миссии. страну в кратчайшие сроки, на что он искренне надеялся.
  
  Тот факт, что мистер Андерсон звонил такому простому работнику, как я, лично указывал на серьезность кризиса. Моим обычным контактом был Барни, его яркий менеджер этажа. Дважды за последние десять дней Барни ставил меня в режим ожидания для того, что он назвал горячим, только для того, чтобы сказать мне, что я могу снова уйти.
  
  — Косить, мистер Андерсон?
  
  «В эту минуту. Желательно раньше, если это удобно. Извините, что прерываю вашу вечеринку с выпивкой и все такое, но вы нужны нам как можно скорее, — продолжил он, и я полагаю, что должен был удивиться, узнав, что он знал о вечеринке Пенелопы, а я — нет. Мистер Андерсон был человеком, который сделал своим делом знание вещей, недоступных простым смертным. — Это твоя родная территория, Сальво, твое сердце.
  
  — Но мистер Андерсон.
  
  — Что такое, сынок?
  
  «Это не просто ее вечеринка с выпивкой. А потом ужин нового владельца. Черный галстук, — добавил я, чтобы произвести впечатление. «Это беспрецедентно. Для владельца, я имею в виду. Главный редактор, да. Но владелец… Назовите это виной, назовите это сентиментальностью, я был обязан Пенелопе оказать демонстративное сопротивление.
  
  Наступила тишина, как будто я поймал его на заднице, но с мистером Андерсоном так никто не поступает, он скала, на которой построена его собственная церковь.
  
  — Это то, что на тебе надето, сынок? Смокинг?
  
  — Это действительно так, мистер Андерсон.
  
  "В настоящее время? Как мы говорим? Ты надел его?
  
  "Да." Что он предполагал? Что я присутствовал на вакханалии? — В любом случае, на какое время? — спросил я в наступившей тишине, усугубленной, как я подозревал, тем фактом, что он накрыл мундштук своей массивной рукой.
  
  — Сколько времени, сынок? как будто потерял нить.
  
  «Задание, сэр. Срочная работа, для которой я вам нужен. Сколько?"
  
  "Два дня. Назовите это три для безопасности. Они заплатят хорошие деньги, они на это рассчитывают. Five K American не будет считаться чрезмерным». И после дальнейших внеэфирных консультаций тоном с явным облегчением: «Одежду можно найти, Сальво. Мне сказали, что с одеждой проблем нет».
  
  Встревоженный его использованием пассивного залога, я хотел бы узнать, кто были те, кто предлагал мне этот совершенно беспрецедентный бонус вместо скромного гонорара плюс часы, которые обычно являются всем, что вы получаете за честь защищать свою страну, но это естественно. почтение сдерживало меня, что обычно случалось с мистером Андерсоном.
  
  — Я должен предстать перед Высоким судом в понедельник, мистер Андерсон. Это большое дело, — взмолился я. И надевая свою уксориальную шляпу в третий и последний раз: «Я имею в виду, что я скажу своей жене?»
  
  «Замена для вас уже найдена, Сальво, и Верховный суд доволен новыми договоренностями, спасибо». Он сделал паузу, и когда мистер Андерсон делает паузу, вы тоже делаете паузу. «Что касается вашей жены, вы можете сказать, что давний корпоративный клиент нуждается в ваших услугах в срочном порядке, и вы не можете позволить себе его разочаровать».
  
  «Верно, сэр. Понял."
  
  «Дальнейшие объяснения завяжут вас в узлы, так что ни в коем случае не пытайтесь. Вот и вся твоя чушь, не так ли? Блестящие туфли, классическая рубашка и все такое?
  
  Сквозь клубящийся туман моего недоумения я признал, что это и в самом деле была вся махина.
  
  «Почему я не слышу бессмысленную болтовню на заднем плане?»
  
  Я объяснил, что удалился в коридор, чтобы ответить на его звонок.
  
  — У вас есть отдельный выход в пределах досягаемости?
  
  У моих ног была открыта нисходящая лестница, и, несмотря на замешательство, я, должно быть, так и сказал.
  
  «Тогда не возвращайся на вечеринку. Когда вы выйдете на улицу, посмотрите налево, и вы увидите синий Mondeo, припаркованный возле букмекерской конторы. Последние три буквы регистрации LTU, белое имя водителя Фред. Какой размер обуви вы берете?»
  
  Ни один человек на земле не забывает размер своей обуви, но мне пришлось покопаться в памяти, чтобы восстановить его. Девять.
  
  «Это будет широкое или узкое?»
  
  Широкий, сэр, сказал я. Я мог бы добавить, что брат Майкл говорил, что у меня ноги африканца, но это не так. Мой разум был не с братом Майклом или моими ногами, африканскими или другими. Не то же самое было и с миссией мистера Андерсона, имеющей жизненно важное национальное значение, хотя я, как всегда, стремился быть полезным своей королеве и стране. Он говорил мне, что с ясного неба мне предложили ключ к моему побегу, а также столь необходимую декомпрессионную камеру, обеспечивающую два дня оплачиваемой работы и две ночи уединенной медитации в роскошном отеле, пока я собирал воедино свою перемещенную вселенную. . В процессе извлечения мобильного телефона из внутреннего кармана смокинга и прикладывания его к уху я вдохнул запах разогретого тела чернокожей африканской медсестры по имени Ханна, с которой я занимался безудержной любовью вскоре после 11 вечера. Британское летнее время предыдущей ночи и продолжающееся до момента моего отъезда один час и тридцать пять минут назад, которое я не смог смыть из-за спешки, чтобы вовремя прибыть на вечеринку Пенелопы.
  
  Я не из тех, кто верит в знамения, предзнаменования, фетиши или волшебство белого или черного, хотя можете поспорить на свой последний доллар, что он где-то там с кровью моей матери. Факт остается фактом: мой путь к Ханне был прегражден на всем пути, если бы у меня только были глаза, чтобы увидеть это, чего у меня не было.
  
  Первый зарегистрированный сигнал произошел в понедельник вечером, предшествующем роковой пятнице, о которой идет речь, в траттории «Белла Виста» на Баттерси-Парк-роуд, нашей местной жирной ложке, где я не наслаждался одинокой трапезой из переработанных каннеллони и оружейного кьянти Джанкарло. Для самосовершенствования я взял с собой книгу Антонии Фрейзер «Кромвель, наш вождь» в мягкой обложке. Английская история была слабым местом в моем арсенале, который я пытался починить под любезным руководством мистера Андерсона, который сам был увлеченный студент нашей островной истории. Траттория была пуста, если не считать двух других столиков: большого в бухте, за которым шумная компания иногородних, плюс маленький, предназначенный для одиноких сердец и в этот вечер занятый щеголеватым профессиональным джентльменом, возможно. пенсионерка, невысокого роста. Я заметил его туфли, которые были начищены до блеска. Со времен Святилища я ценю начищенные туфли.
  
  Я не собирался есть переработанные каннеллони. В день пятой годовщины моего брака с Пенелопой я вернулся домой пораньше, чтобы приготовить ее любимый ужин: винтик вина, бутылку лучшего бургундского и спелый бри, нарезанный по размеру в нашем местном гастрономе. Я должен был бы уже привыкнуть к капризам журналистского мира, но когда она вызвала меня на месте преступления, это был я, который был на месте преступления, я только что поджег курицу, чтобы сообщить мне, что в частной жизни возник кризис. жизни футбольной звезды, и она не появлялась дома до полуночи, я вел себя так, что впоследствии меня шокировало.
  
  Я не кричал, я не из кричащих. Я крутой, ассимилированный, темно-коричневый британец. У меня есть сдержанность, часто в большей мере, чем у тех, с кем я ассимилировался. Я осторожно положил трубку. Затем я без дальнейших размышлений и преднамеренных намерений отправил курицу, бри и очищенный картофель в блок утилизации отходов, нажал кнопку «Пуск» и держал их там, как долго я не могу сказать, но значительно дольше, чем было технически. необходимо, учитывая, что это был молодой цыпленок, который почти не сопротивлялся. Я как бы снова проснулся и обнаружил, что быстро иду на запад по Принс-оф-Уэльс-драйв с Кромвелем, засунутым в карман пиджака.
  
  За овальным столом в «Белла Виста» сидели шесть посетителей, трое дюжих мужчин в блейзерах и их такие же грузные жены, явно привыкшие к жизненным благам. Они родом из Рикмансворта, я быстро узнал, хотел я того или нет, и они называли его Рикки. Они были на утреннике «Микадо» под открытым небом в парке Баттерси. Доминирующий голос жены не одобрял постановку. Она никогда не любила японцев, не так ли, дорогая? и то, что они пели песни, по ее мнению, не делало их лучше. Ее монолог не разделял темы, а шел на одном уровне. Иногда, делая паузу для размышлений, она хмыкала, прежде чем продолжить, но ей не нужно было беспокоиться, потому что ни у кого не хватило дерзости прервать ее. От «Микадо» она перешла, не переводя духа и не изменив тон, к своей недавней медицинской операции. Гинеколог наделал много шума, но ничего, он был ее личным другом, и она решила не подавать в суд. Оттуда она легко перешла к неудовлетворительному мужу-художнику своей дочери, бездельнику, которого она когда-либо знала. У нее были и другие мнения, все сильные, все особенно знакомые мне, и она высказывала их во весь голос, когда маленький джентльмен в начищенных туфлях сложил вместе две половинки своего «Дейли телеграф» и, сложив получившееся в длину, забил молотком по столу. с ним: шлепок, бах, шлепок и еще один на удачу.
  
  — Я буду говорить, — объявил он вызывающе в воздух. «Я должен это самому себе. Поэтому я должен» — утверждение личного принципа, адресованное ему самому и никому другому.
  
  После чего взял курс на самого крупного из трех дюжих мужчин. Bella Vista, будучи итальянской, имеет пол из терраццо и не имеет штор. Оштукатуренный потолок низкий и отвесный. Если бы они не слышали его заявления о намерениях, то, по крайней мере, должны были бы услышать стук его начищенных башмаков, вибрирующих, когда он продвигался вперед, но властная жена угощала нас своими взглядами на современную скульптуру, которые не были милосердны. Маленькому джентльмену потребовалось несколько громких «сэров», чтобы заявить о своем присутствии.
  
  «&V», — повторил он, строго по протоколу обращаясь к Главе Стола. «Я пришел сюда, чтобы насладиться едой и почитать газету», показывая то, что от нее осталось, как собачью жевательную резинку, в качестве доказательства в суде. «Вместо этого я обнаруживаю, что подвергаюсь настоящему потоку диалогов, таких громких, таких тривиальных, таких резких, что я — да, да, чтобы признать, что он привлек внимание стола». И есть один голос, сэр, один голос превыше всех остальных я не буду показывать пальцем, я учтивый человек сэр, я умоляю вас сдержать его ".
  
  Но, сказав это, маленький джентльмен никоим образом не покинул поле боя. Скорее он стоял перед ними, как храбрый борец за свободу перед расстрельной командой, грудью выпятив, начищенные туфли вместе, собачья жевательная резинка аккуратно сложена на боку, в то время как трое дюжих мужчин недоверчиво смотрели на него, а обиженная женщина смотрела на него. у мужа.
  
  — Милый, — пробормотала она. "Сделай что-нибудь."
  
  Что делать? И что я буду делать, если они это сделают? Большие мужчины из Рикки были старыми спортсменами, это было ясно. Герб на их блейзерах излучал геральдический блеск. Нетрудно было предположить, что когда-то они были членами полицейской команды по регби. Если они решили избить маленького джентльмена до полусмерти, что сделал один невинный смуглый прохожий, кроме того, что избил себя до еще худшей кашицы и в придачу был арестован по законам о борьбе с терроризмом?
  
  В итоге мужчины ничего не сделали. Вместо того, чтобы избить его до полусмерти и выбросить то, что от него осталось, на улицу, а меня за ним, они принялись осматривать свои мускулистые руки и соглашаться между собой громкими отступлениями, что бедолаге явно нужна помощь. Ненормальный. Может представлять опасность для населения. Или себя. Вызовите скорую, кто-нибудь.
  
  Что же касается маленького джентльмена, то он вернулся к своему столу, положил на него двадцатифунтовую банкноту и с достоинством произнес: «Спокойной ночи, сэр», обращенный к бухте и ничуть не ко мне, шагнул, как миниатюрный колосс, в улице, оставляя меня проводить сравнения между человеком, который говорит: «Да, дорогая, я все понимаю», и бросает свой coq au vin в мусоросборник, и человеком, который бросает вызов львиному логову, пока я сижу там, притворяясь, что читаю мой Кромвель, наш главнокомандующий.
  
  * * *
  
  Второй зарегистрированный сигнал был передан на следующий вечер, во вторник. Вернувшись в Баттерси после четырехчасового пребывания в чате, защищая нашу великую нацию, я удивил себя, выпрыгнув из движущегося автобуса на три остановки раньше и на полной скорости рванув вперед, а не через парк к Принц-оф-Уэлс-драйв, что было бы было логичным направлением, но обратно по мосту в Челси, откуда я только что пришел.
  
  С какой стати? Ладно, я импульсивен. Но что меня влекло? Час пик был в самом разгаре. Я терпеть не могу в любое время идти рядом с медленным транспортом, особенно в эти дни. Мне не нужны лица в машинах, которые смотрят на меня. Но бежать в своих лучших городских туфлях с кожаными подошвами и каблуками, с резиновыми задниками, если ты моего цвета кожи, телосложения и возраста, и нести портфель, мчаться во всю шкуру по Лондону, потрясенному бомбами, и смотреть прямо перед собой, маниакальный союзник, ни у кого не просящий помощи и натыкающийся на людей в спешке, такой бег, в любое время суток, откровенно расстроен, а в час пик - безумен.
  
  Нужно ли мне было это упражнение? Я не. У Пенелопы есть личный тренер, у меня утренняя пробежка по парку. Единственная вещь в мире, которая объясняла мне, когда я мчался вниз по переполненному тротуару и через мост, был замерзший ребенок, которого я заметил с крыши автобуса. Ему было шесть или семь лет, и он застрял на полпути в гранитной стене, отделявшей дорогу от реки, пятками к стене и раскинув руки, а его голова была повернута набок, потому что он был слишком напуган, чтобы смотреть вверх или вниз. Под ним мчалось движение, а над ним узкий парапет, который мог быть предназначен для хулиганов постарше, которые хотели покрасоваться, и теперь их было двое там, наверху, насмехаясь над ним, гарцуя и освистывая, вызывая его. подойти. Но он не может, потому что он боится высоты еще больше, чем движения, и он знает, что по ту сторону парапета, если ему когда-нибудь удастся добраться до него, его ждет шестидесятифутовый обрыв, чтобы тропинку и реку, и он не может прыгать с высоты и не умеет плавать, вот почему я бегу изо всех сил.
  
  И все же, когда я прихожу, задыхаясь, весь в поту, что я вижу? Нет ребенка, замороженного или размороженного. И топография претерпела трансформацию. Без гранитного парапета. Никакой головокружительной прогулки с мчащимся транспортом с одной стороны и быстрой Темзой с другой. А в центральной резервации одна добродушная женщина-полицейский регулировала движение.
  
  «Ты не должен разговаривать со мной, дорогой», — говорит она, говоря семафоры.
  
  — Вы видели, как здесь только что дурачились трое детей? Они могли погибнуть».
  
  — Не здесь, дорогой.
  
  — Я видел их, клянусь! Там был маленький ребенок, прижатый к стене».
  
  «Мне придется записать вас через минуту, дорогая. А теперь убирайся».
  
  Так я и сделал. Я пошел обратно по мосту, который мне изначально было незачем переходить, и всю ночь, пока я ждал возвращения Пенелопы домой, я думал об этом замерзшем ребенке в его воображаемом аду. А утром, когда я на цыпочках прокралась в ванную, чтобы не разбудить ее, он все еще беспокоил меня, ребенок, которого там не было. И весь день, пока я переводил для голландского алмазного консорциума, я держал его в голове, где многое происходило без моего ведома. И он все еще был там на следующий вечер, раскинув руки и прижав костяшки пальцев к гранитной стене, когда, отвечая на срочный запрос из районной больницы Северного Лондона, я явился в 19:45 в отделение тропических болезней, чтобы перевести для умирающего африканца неопределенного возраста, который отказывается говорить ни слова на каком-либо известном языке, кроме своего родного киньяруанда.
  
  * * *
  
  Голубые ночные огни указывали мне на бесконечные коридоры. Причудливые указатели подсказали мне, в какую сторону повернуть. Некоторые койки отгорожены, обозначая наиболее критические случаи. У нас такая кровать. С одной стороны от него приседает Сальво, с другой стороны, и между нами только пара коленей умирающего, эта дипломированная медсестра. И эта дипломированная медсестра, которая, как я полагаю, имеет центральноафриканское происхождение, обладает знаниями и обязанностями, которые превосходят большинство докторов, хотя она не так подходит, будучи проворной и внушительной походкой, с маловероятным именем Ханна на ее левая грудь и золотой крест на шее, не говоря уже о длинном стройном теле, строго застегнутом на все пуговицы в бело-голубом мундире, но когда она встает и ходит по палате, плавная, как у танцовщицы, плюс аккуратно заплетенные волосы отступая от ее бровей в бороздах до такой степени, что им разрешено расти естественным образом, хотя и обрезанным для практичности.
  
  И все, что мы делаем, эта дипломированная медсестра Ханна и я, — мы ловим взгляды друг друга в течение экспоненциально долгих периодов времени, в то время как она задает вопросы нашему пациенту с тем, что я ощущаю как защитную строгость, и я должным образом отвечаю на них. в киньяруанда, и мы оба ждем иногда по несколько минут подряд, мне кажется, что ответы бедняги, произнесенные с невнятным акцентом африканского детства, которые, как он решил, станут его последним воспоминанием в жизни.
  
  Но это не принимает во внимание другие акты милосердия, которые медсестра степени Ханна совершает для него с помощью второй медсестры, Грейс, которую я знаю по ее каденциям как ямайку, и которая стоит у его головы, подтирая его рвота, проверка его капель и того хуже, и Грейс тоже хорошая женщина, и по их общению и взглядам, которыми они обмениваются с Ханной, хороший товарищ.
  
  И вы должны знать, что я человек, который ненавидит, действительно ненавидит больницы, и из-за религии у меня аллергия на индустрию здравоохранения. Кровь, иглы, подкладные суда, тележки с ножницами, хирургические запахи, больные люди, дохлые собаки и сбитые с толку барсуки на обочине, стоит мне только войти в их присутствие, и я схожу с ума, что не более чем любой другой Подошел бы нормальный человек, которому удалили миндалины, аппендикс и крайнюю плоть в череде антисанитарных клиник африканских холмов.
  
  И я встречал ее раньше, эту дипломированную медсестру. Один раз. И все же в течение последних трех недель, как я теперь понимаю, она была бессознательным отпечатком в моей памяти, и не только как руководящий ангел в этом несчастном месте. Я говорил с ней, хотя она, вероятно, не помнит. Во время моего самого первого визита сюда я попросил ее подписать мой документ о завершении работ, удостоверяющий, что я выполнил к ее удовлетворению обязанности, на которые меня наняли. Она улыбнулась, склонила голову набок, как бы размышляя, сможет ли она со всей честностью признаться, что удовлетворена, а затем небрежно вытащила из-за уха ручку с волокнистым наконечником. Этот жест, хотя и несомненно невинный с ее стороны, подействовал на меня. В моем чрезмерно богатом воображении это была прелюдия к раздеванию.
  
  Но сегодня вечером я не питаю таких непристойных фантазий. Сегодня вечером все работает, и мы сидим на кровати умирающего. И Ханна, медицинский работник, которая, насколько мне известно, делает это три раза в день перед обедом, настроила свою челюсть против посторонних ощущений, так что я сделал то же самое.
  
  «Спросите, как его зовут, пожалуйста», — приказывает она мне на английском с привкусом француза.
  
  Его имя, сообщает он нам после долгих размышлений, — Жан-Пьер. И вдобавок добавляет, со всей резкостью, на которую он способен в своих стесненных обстоятельствах, что он тутси и гордится этим, часть беспричинной информации, которую и Ханна, и я молчаливо соглашаемся игнорировать, не в последнюю очередь потому, что мы могли бы Говорили так много, что Жан-Пьер, несмотря на свои тубусы, имел классическую внешность тутси, с высокими скулами, выступающей челюстью и длинной спиной, точно так, как тутси должны выглядеть в популярном африканском воображении, хотя многие этого не делают.
  
  Жан-Пьер кто? - с той же строгостью спрашивает она, и я снова перевожу ее.
  
  Жан-Пьер меня не слышит или предпочитает не иметь фамилии? Задержка, когда мы с дипломированной медсестрой Ханной ждем его ответа, является поводом для первого долгого взгляда, которым мы обмениваемся, или долгого в том смысле, что он был длиннее, чем должен быть взгляд, если вы просто проверяете, что человек, которым вы являетесь, рендеринг — это слушать, что вы говорите, потому что ни мы, ни он ничего не говорили.
  
  «Спроси его, пожалуйста, где он живет», — говорит она, деликатно прочищая горло от препятствия, похожего на мое; только на этот раз, к моему удивлению и радости, она обращается ко мне как к африканцу на суахили. Как будто этого недостаточно, она говорит с акцентом женщины Восточного Конго!
  
  Но я здесь, чтобы работать. Дипломная медсестра задала нашему пациенту еще один вопрос, поэтому я должен ответить на него. Я делаю. С суахили на киньяруанда. Затем я передаю ответ на него из киньяруанды Жан-Пьера прямо в ее глубокие карие глаза, в то же время воспроизводя, если не точно имитируя, ее восхитительно знакомый акцент.
  
  — Я живу на Пустоши, — сообщаю я ей, повторяя слова Жан-Пьера, как будто они были нашими собственными, — под кустом. И вот где «я возвращаюсь к тому, когда выйду из этого «места паузы», опуская ради приличия эпитет, которым он его описывает. «Ханна», — продолжаю я по-английски, возможно, для того, чтобы немного ослабить давление. "Ради Бога. Кто ты? Откуда ты?"
  
  На что она без малейших колебаний заявляет мне о своей национальности: «Я из области Гома в Северном Киву, из племени нанде», — бормочет она. «А этот бедный руандиец — враг моего народа».
  
  И я скажу вам без прикрас, что ее прерывистое дыхание, расширенные глаза, ее настоятельная мольба о понимании, когда она говорит это, в одно мгновение возвестили мне о бедственном положении ее любимого Конго, когда она воспринимает ее: изможденные трупы ее родных и близких, незасеянные поля и мертвый скот и сожженные поселки, которые были ее домом, пока руандийцы не хлынули через границу и, назначив Восточное Конго полем битвы для своих гражданских война, обрушившая невыразимые ужасы на землю, уже умирающую от забвения.
  
  Сначала захватчики хотели только выследить геноцидников, вручную убивших миллион их граждан за сто дней. Но то, что начиналось как погоня по горячим следам, быстро превратилось в драку за полезные ископаемые Киву, в результате чего страна, находящаяся на грани анархии, полностью вышла за грань, что я пытался и изо всех сил пытался объяснить Пенелопе, которая, как добросовестный британский корпоративный журналист предпочел, чтобы ее информация была такой же, как и у всех остальных. Дорогая, сказал я, послушай меня, я знаю, что ты занят. Я знаю, что ваша газета любит придерживаться семейных правил. Но, пожалуйста, встаньте на колени, хоть раз, напечатайте что-нибудь, что угодно, чтобы рассказать миру о том, что происходит с Восточным Конго. Четыре миллиона мертвых, сказал я ей. Только за последние пять лет. Люди называют это первой мировой войной в Африке, а вы никак это не называете. Уверяю вас, это не война с размахом. Убивают не пули, угарный газ и ручные гранаты. Это холера, малярия, диарея и старый добрый голод, а большинству умерших меньше пяти лет. И они до сих пор умирают, как мы говорим, тысячами, каждый месяц. Значит, где-то там должна быть история. И было. На двадцать девятой странице, рядом с быстрым кроссвордом.
  
  Откуда у меня неудобная информация? Лежать в постели в предрассветные часы, ожидая ее возвращения домой. Слушала Всемирную службу Би-би-си и отдаленные африканские радиостанции, пока укладывалась в ночные сроки. Сидя в одиночестве в интернет-кафе, пока она приглашала своих источников на обед. Из африканских журналов, купленных потихоньку. Стоя в конце митингов под открытым небом, одетая в громоздкую куртку и кепку с помпонами, она посещала курсы повышения квалификации на выходных по всему, что ей нужно было освежить.
  
  Но томная Грейс, подавляя зевок в конце смены, ничего об этом не знает, да и зачем ей? Она не разгадывала кроссворд. Она не знает, что Ханна и я участвуем в символическом акте человеческого примирения. Перед нами лежит умирающий руандиец, называющий себя Жан-Пьер. У его постели сидит молодая конголезская женщина по имени Ханна, которую воспитали так, чтобы считать Жан-Пьера и ему подобных единственными виновниками страданий ее страны. И все же она поворачивается к нему спиной? вызывает ли она коллегу или поручает его зевающей Грейс? Она нет. Она называет его этим бедным руандийцем и держит его за руку.
  
  «Спроси его, пожалуйста, где он жил раньше, Сальво», — чопорно приказывает она на своем франкоязычном английском.
  
  И снова мы ждем, то есть мы с Ханной смотрим друг на друга в ошеломленном, внетелесном неверии, как два человека, разделяющие небесное видение, которое никто другой не может видеть, потому что у них нет глаз. Но Грейс видела. Грейс со снисходительным вниманием следит за развитием наших отношений.
  
  Жан-Пьер, где вы жили до того, как переехали в Хэмпстед-Хит? - спрашиваю я голосом столь же решительно бесстрастным, как голос Ханны.
  
  Тюрьма.
  
  А до тюрьмы?
  
  Проходит целая вечность, прежде чем он дает мне адрес и лондонский номер телефона, но, в конце концов, он это делает, и я перевожу их для Ханны, которая снова щупает себя за ухом, прежде чем писать в своем блокноте ручкой с волокнистым наконечником. Она отрывает страницу и передает ее Грейс, которая неохотно пробирается по палате к телефону, потому что теперь она не хочет ничего пропустить. И именно в этот момент наш пациент, словно очнувшись от дурного сна, сидит как вкопанный со всеми своими трубками в себе и требует в грубой и графической манере своего родного Яньярванды. ебать мою мать, что со мной не так и почему полиция притащила его сюда против его воли? именно тогда Ханна на ослабленном эмоциями английском языке просит меня перевести точные слова, которые она собирается ему сказать, ничего не добавляя и не убавляя, Сальво, пожалуйста, как бы вам ни хотелось это сделать лично из соображений наш пациент наш пациент теперь является первостепенной концепцией для нас обоих. И я таким же ослабленным голосом уверяю ее, что не посмею приукрашивать все, что она когда-либо говорила, как бы мне это ни было больно.
  
  «Мы послали за регистратором, и он придет, как только сможет», — намеренно произносит Ханна, делая паузы более разумно, чем многие из моих клиентов, чтобы дать мне время для обработки. «Я должен сообщить вам, Жан-Пьер, что вы страдаете от острого заболевания крови, которое, по моему мнению, слишком запущено, чтобы мы могли его вылечить. Мне очень жаль, но мы должны принять ситуацию».
  
  Тем не менее, когда она говорит, в ее глазах есть настоящая надежда, ясная и радостная сосредоточенность на искуплении. Если Ханна может справиться с такими плохими новостями, как вы чувствуете, то и Жан-Пьер должен быть в состоянии справиться с этим, и я тоже. поскольку немногие руандийцы такого же положения, как этот бедняга, знакомы с такими понятиями, как острое заболевание крови, она заставляет его повторить ей через меня то, что она только что сказала, так что она знает, что он знает, и он знает, что знает тоже, и я знаю оба они знают, и нет никакой подтасовки линий.
  
  И когда Жан-Пьер хрипло повторил ее сообщение, а я еще раз его передала, она спрашивает меня: есть ли у Жан-Пьера желания, пока он ждет приезда своих родственников? Это код, который, как мы оба знаем, говорит ему, что он, скорее всего, умрет до того, как они доберутся сюда. Чего она не спрашивает, так и я, так это почему он спал в пустоши, а не дома с женой и детьми. Но я чувствую, что она, как и я, расценивает такие личные вопросы как вторжение в его частную жизнь. Ибо зачем руандийцу хотеть идти и умирать в Хэмпстед-Хит, если он не хочет быть приватным?
  
  Затем я замечаю, что она держит не только руку нашего пациента, но и мою. И Грейс замечает это и впечатляется, хотя и не похотливо, потому что Грейс знает, как и я, что ее подруга Ханна не склонна держаться за руки с любым переводчиком. Тем не менее, вот они, моя коричневая, наполовину конголезская рука и подлинная полностью черная версия Ханны с бело-розовой ладонью, обе они переплелись на кровати вражеского руандийца. И дело не в сексе, как это может быть, когда между нами умирает Жан-Пьер? речь идет об обнаруженном родстве и утешении друг друга, пока мы отдаем все силы нашему общему пациенту. Это потому, что она глубоко тронута, и я тоже. Она тронута бедным умирающим мужчиной, хотя она видит таких мужчин весь день и каждый день своей недели. Она тронута тем, что мы заботимся о нашем предполагаемом враге и любим его в соответствии с Евангелием, на котором она воспитана, о чем я могу судить по ее золотому кресту. Она тронута моим голосом. Каждый раз, когда я перевожу с суахили на киньяруанда и обратно, она опускает глаза, словно в молитве. Она тронута, потому что, как я пытаюсь сказать ей глазами, если только она будет слушать, мы люди, которых мы искали всю свою жизнь.
  
  * * *
  
  Я не скажу, что с тех пор мы держались за руки, потому что это было не так, но мы смотрели друг на друга внутренним взором. Она могла стоять ко мне длинной спиной, наклоняться над ним, поднимать его, гладить по щеке или проверять машины, которые прикрепила к нему Грейс. Но каждый раз, когда она оборачивалась, чтобы посмотреть на меня, я был рядом с ней и знал, что она рядом со мной. И все, что произошло потом, когда я ждал у залитых неоновым светом столбов ворот, чтобы она закончила дежурство, и она вышла ко мне, опустив глаза, и мы вдвоем обнялись в нашей Миссии не с детской застенчивостью, а с прогулочной рукой. в руке, как искренние студенты, вверх по холму к ее общежитию, вниз по тесному проходу, пахнущему азиатской едой, к запертой двери, от которой у нее был ключ, все вытекало из взглядов, которыми мы обменялись в присутствии нашей умирающей руандийской пациентки, и от той ответственности, которую мы чувствовали друг за друга, пока общая человеческая жизнь ускользала из-под нас.
  
  Вот почему в промежутках между страстными занятиями любовью мы могли вести беседы, недоступные мне после смерти брата Майкла, поскольку ни одно естественное доверенное лицо до сих пор не появлялось в моей жизни, за исключением мистера Андерсона, и, конечно же, не в образе красивой, смеющейся, желанной африканской женщины, чье единственное призвание - помогать страждущим мира, и которая не требует от вас ни на каком языке ничего, что вы не готовы дать. Чтобы предоставить фактические сведения о себе, мы говорили по-английски. Для наших занятий любовью по-французски. А что касается наших мечтаний об Африке, как мы могли не вернуться к конголезскому суахили нашего детства с его игривой смесью радости и намеков? За двадцать бессонных часов Ханна стала сестрой, любовницей и хорошей подругой, которая так и не материализовалась на протяжении всего моего странствующего детства.
  
  Делали ли мы вину, мы, двое хороших детей-христиан, воспитанных в благочестии, а теперь пятизвездочных прелюбодеев? Мы не сделали. Мы заключили мой брак, и я объявил его мертвым, что я точно знал. Мы сделали маленького сына Ханны Ноа, оставленного с ее тетей в Уганде, и мы вместе тосковали по нему. Мы давали торжественные обещания, и политику, и обменивались воспоминаниями, и пили клюквенный морс с газированной водой, и ели пиццу на вынос, и занимались любовью вплоть до того момента, когда она неохотно надевает мундир и, сопротивляясь моим мольбам, на последний обнимается, бежит вниз по холму в больницу на урок анестезии, который она посещает, прежде чем начать ночную смену со своими умирающими пациентами, в то время как я ищу такси, потому что из-за взрывов метро работает в лучшем случае частично, а автобус слишком долго, и небеса выше, посмотрите на время. Ее прощальные слова, произнесенные на суахили, тем не менее звенели в моих ушах. Держа мое лицо в ладонях, она тихо качала головой в радостном изумлении.
  
  — Залп, — сказала она. — Когда твои мать и отец создали тебя, они, должно быть, очень любили друг друга.
  
  OceanofPDF.com
  Песня о миссии
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  Глава 3
  
  — Ничего, если я открою окно? Я позвал Фреда, моего белого водителя.
  
  Устроившись на задних подушках Mondeo, мастерски скользившего по плотному пятничному вечернему трафику, я наслаждался чувством освобождения, граничащим с эйфорией.
  
  «Пожалуйста, приятель», — ответил он восторженно, но мой острый как иглы слух тут же уловил под коллоквиализмом след английского школьного акцента. Фред был моего возраста и водил с апломбом. Он мне уже понравился. Опуская окно, я позволяю теплому ночному воздуху омывать меня.
  
  — Есть идеи, куда мы направляемся, Фред?
  
  «Нижний конец Южной Одли-стрит». И предполагая, что мое беспокойство было направлено на скорость его вождения, а это было не так: «Не волнуйтесь, мы доставим вас туда целыми и невредимыми».
  
  Я не волновался, но я был ошеломлен. До сих пор мои встречи с мистером Андерсоном происходили в штаб-квартире его министерства в Уайтхолле, в усыпанном коврами подземелье, расположенном в конце лабиринта выкрашенных в зеленый цвет кирпичных коридоров, охраняемых желтоватыми уборщиками с рациями. На его стенах висели раскрашенные фотографии жены, дочерей и спаниелей мистера Андерсона, перемежающиеся благодарственными письмами в золотых рамках, врученными другой его любви, Хоровому обществу Севеноукс. И именно в этом подземелье, после того как я был вызван конфиденциальным письмом на серию «проверочных интервью», проведенных над землей загадочным органом, называвшим себя Комитетом по лингвистическому аудиту, он открыл мне все величие Официального Закон о секретах плюс его многочисленные грозящие наказания, во-первых, прочитав мне проповедь, которую он, должно быть, прочел уже сто раз, затем вручив мне печатную форму с моим именем, датой и местом рождения, предварительно введенными в электронном виде, и обратившись ко мне через его очки для чтения, пока я подписывала его.
  
  «Теперь у тебя не будет больших идей, не так ли, сынок?» — сказал он тоном, неудержимо напоминавшим голос брата Майкла. — Ты умный парень, самый острый карандаш в коробке, если все, что мне говорят, правда. У вас в рукаве куча забавных выражений и профессиональная репутация класса А, которую не может игнорировать ни одна хорошая Служба, подобная этой.
  
  Я не был уверен, какую прекрасную Службу он имел в виду, но он уже сообщил мне, что является старшим слугой Короны, и этого мне должно быть достаточно. Я также не спросил его, какой из моих языков он считает забавным, хотя мог бы спросить, не будь я на таком облаке, потому что иногда мое уважение к людям вылетает в окно само собой.
  
  «Однако это не делает вас центром вселенной, поэтому будьте любезны не думать, что это так», — продолжал он, все еще говоря о моей квалификации. «Ты будешь помощником на неполный рабочий день в АПТА, и ты не можешь опуститься ниже этого уровня. Ты секретный, но ты маргинал, а маргинал — это то, чем ты останешься, если тебе не предложат должность. Я не говорю, что некоторые из лучших шоу не являются маргинальными, потому что они таковыми являются. По мнению моей жены Мэри, лучшие пьесы и лучшие актеры. Ты понимаешь, что я тебе говорю, Сальво?
  
  — Думаю, да, сэр.
  
  Я слишком часто использую «сэр» и осознаю это, точно так же, как я слишком часто говорил «Ми», когда был ребенком. Но в Святилище каждый, кто не был Братом, был сэром.
  
  «Тогда повторите мне то, что я только что сказал вам, пожалуйста, чтобы мы оба могли ясно мыслить», — предложил он, воспользовавшись приемом, который позже использовала Ханна, чтобы сообщить плохие новости Жан-Пьеру.
  
  «Чтобы меня не уносило. Я не должен слишком волноваться, я собирался сказать «взволнован», но вовремя сдержался. «Восторженный»
  
  — Я говорю тебе потушить этот нетерпеливый блеск в глазах, сынок. Отныне и навеки. Потому что, если я увижу это снова, я буду беспокоиться о тебе. Мы верующие, но мы не фанатики. Помимо ваших необычных талантов, то, что мы предлагаем вам здесь, это обычная рутинная работа с мясом и картошкой, то же самое, что вы делаете для любого клиента в любой дождливый день, за исключением того, что вы делаете это с мыслями о королеве и стране, это то, что нам обоим нравится».
  
  Я заверил его, стараясь не показаться чрезмерным энтузиазмом, что любовь к стране занимает первое место в моем личном списке фаворитов.
  
  — Есть еще пара отличий, согласен, — продолжал он, опровергая возражение, которого я не делал. «Одно отличие в том, что мы не будем давать вам много информации в виде вводного инструктажа, прежде чем вы наденете наушники. Вы не будете знать, кто с кем и где разговаривает, или о чем они говорят, или как мы к этому пришли. Или нет, если мы можем помочь, вы не поможете, потому что это небезопасно. И если у вас возникнут какие-то свои маленькие предположения, я советую вам держать их при себе. Вот на что ты подписался, Сальво, вот что значит тайна, и если мы поймаем тебя на нарушении правил, ты будешь с черной меткой на ухе. И наши черные отметины не смываются, как у других людей, — добавил он с удовлетворением, хотя я не мог не задаться вопросом, не делает ли он бессознательный намек на мою кожу. — Хочешь разорвать этот клочок бумаги и забыть, что пришел сюда? потому что это твой последний шанс».
  
  На что я сглотнул и сказал: «Нет, сэр. Я действительно в деле», — со всем хладнокровием, на которое я был способен, он пожал мне руку и приветствовал меня в том, что он с удовольствием назвал почетной компанией звуковых воров.
  
  * * *
  
  Скажу сразу, что попытки мистера Андерсона охладить мой пыл оказались тщетными. Сгорбившись в звуконепроницаемой кабинке, одной из сорока, в надежном подземном бункере, известном как Чат-комната, с учтивым Барни, нашим менеджером этажа в цветных жилетах, наблюдающим за нами со своего консольного балкона, и он называет это мясом и картошкой? Девочки в джинсах, чтобы принести и нести наши кассеты и транскрипции и, вопреки известным правилам политкорректности на рабочем месте, наши чашки чая, в то время как в одну минуту я слушаю высокопоставленного говорящего на ачоли члена Армия сопротивления Господа в Уганде по спутниковому телефону замышляет создать базу за границей в Восточном Конго, а следующая потеет в доках Дарес-Салама под грохот кораблей на заднем плане, крики лоточников и - из гула шаткого настольного вентилятора, отпугивающего мух, пока смертоносная кучка сочувствующих исламистам сговаривается импортировать арсенал зенитных ракет под видом тяжелой техники? И в тот же день быть единственным свидетелем того, как троица коррумпированных офицеров руандийской армии торгуется с китайской делегацией по поводу продажи награбленных конголезских полезных ископаемых? Или продираться сквозь гудящий трафик Найроби в лимузине с шофером кенийского политического магната, когда он выбивает себе крупную взятку за то, что позволил индийскому строительному подрядчику покрыть пятьсот миль новой дороги с единственным слоем асфальта толщиной с бумажный лист, который гарантированно прослужит долго. минимум два сезона дождей? Это не мясо и картошка, мистер Андерсон. Это Святая Святых!
  
  Но я не показывал этого блеска даже Пенелопе. Если только вы знали! Я думал про себя, когда она давала мне пощечину на глазах у своей закадычной подруги Паулы или уходила на одну из своих выходных конференций, на которую, казалось, никто кроме нее не ходил, и возвращалась очень тихой и довольной после всех совещаний. д сделано. Если бы вы только знали, что ваш застрявший в колее муж-игрушка был на содержании британской разведки!
  
  Но я никогда не слабел. Забудьте о мгновенном удовольствии. Я выполнял свой долг перед Англией.
  
  * * *
  
  Наш «форд-мондео» обогнул Беркли-сквер и въехал на Керзон-стрит. Проезжая мимо кинотеатра, Фред остановился у обочины и перегнулся через спинку сиденья, чтобы обратиться ко мне, шпион за шпионом.
  
  — Он там внизу, приятель, — пробормотал он, склонив голову, но не указывая на случай, если нас увидят. «Номер 22Б, зеленая дверь в ста ярдах слева. Верхний колокол отмечен харлоу, как и город. Когда они ответят, скажи, что у тебя есть посылка для Гарри.
  
  — Барни будет там? — спросил я, на мгновение занервничав от перспективы столкнуться с мистером Андерсоном наедине в незнакомой обстановке.
  
  «Барни? Кто такой Барни?
  
  Упрекая себя за ненужные вопросы, я вышел на тротуар. Волна жара поднялась на меня. Сворачивающий велосипедист чуть не сбил меня и выругался. Фред уехал, оставив мне ощущение, что я мог бы сделать с ним больше. Я перешел дорогу и вышел на Саут-Одли-стрит. Номер 22Б был одним из особняков из красного кирпича с крутыми ступенями, ведущими к парадным дверям. Тускло освещенных кнопок звонка было шесть. Верхний гласил: «Ужасно, как город, написанный выцветшими чернилами». Собираясь нажать на нее, меня атаковали два противоречащих друг другу образа.
  
  На одном из них была голова Пенелопы в шести дюймах от ширинки Торна Рога, когда она умильно смотрела на него с грудью, выглядывающей из-под ее нового дизайнерского костюма. На другой были широко раскрытые глаза Ханны, не смея моргнуть, и ее открытый рот, безмолвно воспевающий радость, когда она выжимала из меня последние капли жизни на диване-кровати в своей монашеской келье.
  
  — Посылка для Гарри, — пропел я и смотрел, как открывается волшебная дверь.
  
  * * *
  
  Я не стал описывать внешность мистера Андерсона, за исключением его сходства с братом Майклом. Как и Майкл, он человек цельный, одновременно высокий и медвежий, черты лица постоянны, как лавовый камень, каждое движение — событие. Как и Майкл, он отец своим мужчинам. Вы предполагаете, что ему где-то под пятьдесят, а у вас нет ощущения, что вчера он был лихим парнем, а завтра будет лежать на полке. Он олицетворение порядочности, он полицейский, он дуб Англии. Просто пересекая комнату, он берет с собой моральное оправдание своих действий. Его улыбки можно ждать целую вечность, но когда она приходит, ты становишься ближе к Богу.
  
  Тем не менее, для меня настоящий мужчина, как всегда, — это голос: продуманный темп певца, всегда рассчитанные паузы для эффекта, ритмы северной страны у камина. В Севеноукс, как он мне неоднократно говорил, он ведущий баритон. В молодости он пел тенор-контральто, и у него было искушение стать профессионалом, но он больше любил свою службу. И снова голос мистера Андерсона доминировал над всеми остальными впечатлениями в тот момент, когда я рисковал войти в дверной проем. Я смутно осознавал другие звуки и другие тела в помещении. Я увидел распахнутое окно и вздымающиеся сетчатые шторы, так что, очевидно, здесь дул ветер, чего не было на уровне улицы. Но в центре моего внимания был вертикальный силуэт мистера Андерсона на фоне окна и его домашний северный тон, когда он продолжал говорить по мобильному телефону.
  
  — Он будет здесь с минуты на минуту, Джек, спасибо, — услышал я его слова, явно не обращая внимания на то, что я стою в шести футах от него. — Мы повернем его так быстро, как только сможем, Джек, не быстрее. Пауза. "Ты прав. Синклер. Но имя Синклера было не тем, с кем он разговаривал. Он подтверждал, что Синклер был мужчиной. — Он полностью осознает это, Джек. И я заставлю его еще больше осознать, когда он придет, теперь он смотрит прямо на меня, но все еще не признается в моем присутствии, нет, он не новенький. Он сделал для нас кое-что из того и этого, и вы можете поверить мне, что он человек для этой работы. Все языки, которые вы можете съесть, способные до крайности, верные до отказа».
  
  Неужели он действительно имел в виду меня, способного на крайнюю степень лояльности? Но я сдерживал себя. Я погасил нетерпеливый блеск в глазах.
  
  — И его страховка идет на твой счет, а не на наш, как ты помнишь, Джек. Все риски, пожалуйста, плюс болезнь в полевых условиях и репатриация как можно быстрее. Ничто не заканчивается на этом пороге. Мы здесь, если понадобимся, Джек. Просто помните, каждый раз, когда вы звоните, вы замедляете процесс. Я верю, что он сейчас поднимается по лестнице. Не так ли, Сальво? Он отключился. — А теперь обрати на меня пристальное внимание, сынок. Нам предстоит много повзрослеть за короткий промежуток времени. Юная Бриджет даст вам сменную одежду. У тебя прекрасный смокинг, жаль, что ты его снял. Они прошли долгий путь, носят смокинги с моего дня. На ежегодном балу певцов он был черным или черным. Темно-красный, как у тебя, был лидером группы. Так ты рассказал обо всем жене, не так ли? Я полагаю, сверхсекретное задание государственной важности, которое взорвалось в одночасье?
  
  — Ни единого слова, сэр, — твердо ответил я. — Ты сказал мне не делать этого, и я не стал. Я купил его специально для ее ночи, — добавил я, потому что, Ханна или не Ханна, мне нужно было сохранить его веру в мою супружескую верность до тех пор, пока не придет время сообщить ему о моих изменениях.
  
  Женщина, которую он называл юной Бриджит, встала ко мне спиной и смотрела на меня, поднося к губам лакированный кончик пальца. На ней были жемчужные серьги и дизайнерские джинсы, намного превышающие ее зарплату, и она покачивала бедрами в такт своим размышлениям.
  
  — Какая у тебя талия, Салв? Мы насчитали тридцать два.
  
  — Вообще-то тридцать. Ханна сказала, что я слишком худая.
  
  — Знаешь свою внутреннюю ногу?
  
  «Тридцать два, в последний раз, когда я смотрел», — парировал я, соответствуя ее шутливому стилю.
  
  "Воротник?"
  
  "Пятнадцать."
  
  Она исчезла в коридоре, удивив меня страстным желанием к ней, пока я не понял, что это было просто возрождение моего желания к Ханне.
  
  «У нас есть для тебя небольшое живое выступление, сынок», — объявил мистер Андерсон с большим предзнаменованием, засовывая свой мобильный телефон обратно в карман носового платка. — Боюсь, больше не нужно сидеть в милой удобной кабинке и слушать мир с безопасного расстояния. Вы собираетесь встретиться с некоторыми из этих хулиганов во плоти и сделать немного хорошего для своей страны, пока вы об этом. Я так понимаю, ты не против сменить личность? Все хотят быть кем-то другим в какой-то момент своей жизни, говорят мне».
  
  — Совсем не против, мистер Андерсон. Нет, если ты скажешь, что это необходимо. Очень охотно. Я уже поменяла его один раз за последние двадцать четыре часа, так что дважды это не будет иметь большого значения. «От кого мы спасаем мир на этот раз?» — спросил я, стараясь скрыть свое волнение за легкомысленной манерой. Но, к моему удивлению, мистер Андерсон принял мой вопрос близко к сердцу, обдумав его, прежде чем задать свой.
  
  «Залп».
  
  "Г-н. Андерсон?
  
  «Насколько брезгливы вы в отношении того, чтобы пачкать руки ради благого дела?»
  
  -- Мне казалось, что я и так хорошо это делаю, только кое-как, -- торопливо поправился я.
  
  Я опоздал. Лоб мистера Андерсона нахмурился. Он придавал большое значение моральной целостности чат-рума и не хотел, чтобы она подвергалась сомнению, и меньше всего со стороны меня.
  
  «До сих пор, Сальво, вы выполняли совершенно важную, но оборонительную роль от имени нашей осажденной нации. Однако с сегодняшнего вечера вы будете сражаться с врагом. Вы перестанете обороняться и станете, — он искал mot juste, — активным. Чувствую ли я нежелание с вашей стороны пройти лишнюю милю?
  
  — Никакого, мистер Андерсон. Нет, если это уважительная причина, как вы говорите. Я был бы рад. Пока это только на два дня, — добавил я, помня о своем жизненном решении относительно Ханны, которое мне хотелось осуществить как можно быстрее. — Или три снаружи.
  
  «Однако я должен предупредить вас, что с того момента, как вы покинете это здание, вам будет отказано в том, что касается HMG. Если по какой-либо причине вас грохнут взорвать, как мы говорим, вы будете брошены без стеснения перед своей судьбой. Ты поднял это на борт, сынок? Ты выглядишь как-то потусторонне, если можно так выразиться.
  
  Тонкими, холеными пальцами Бриджет стягивала с меня мой смокинг, не подозревая, что всего в ширине черепа от нее Ханна и я чуть не упали с ее дивана-кровати, срывая друг с друга оставшуюся одежду и люблю второй раз.
  
  — Поднят на борт и принят, мистер Андерсон, — весело заметил я, хотя и с некоторым опозданием. «Какие языки им нужны? Мы говорим здесь о специализированной лексике? Может быть, мне стоит вернуться в Баттерси, пока берег чист, и захватить кое-какие справочные материалы.
  
  Мое предложение ему явно не понравилось, потому что он поджал губы. — Это должны решить ваши временные работодатели, спасибо, Сальво. Мы не посвящены в их детальные планы, да и не хотим этого».
  
  Бриджет отвела меня в грязную спальню, но не вошла. На неубранной кровати лежали две пары использованных серых фланелевых костюмов, три подержанные рубашки, подборка нижнего белья организации «Помощь заключенным», носки и кожаный ремень с хром отслаивается от пряжки. А под ними на полу три пары ботинок, частично изношенных. На проволочной вешалке у двери болталась облезлая спортивная куртка. Сняв с себя вечерний наряд, я снова был вознагражден запахом тела Ханны. В ее крошечной комнате не было умывальника. Туалеты через коридор были заняты медсестрами, собиравшимися дежурить.
  
  Из обуви наименее оскорбительные были худшими. В ошибочной победе тщеславия над здравым смыслом я все же выбрал их. Спортивная куртка была из харрис-твида промышленной прочности с железными подмышками: выдвинув мои плечи вперед, воротник перепилил мне шею. Наоборот, это заперло меня в гражданском аресте. Оливково-зеленый галстук из трикотажного нейлона завершал унылый ансамбль.
  
  И здесь, хотя бы на минуту, мое настроение резко упало, потому что я должен признаться прямо в своей любви к портняжным нарядам, в моем пристрастии к эффектности, цвету и показухе, которые, без сомнения, проистекают прямо из генов моей конголезской матери. Загляните в мой портфель в любой рабочий день, и что вы найдете среди письменных показаний, брифингов, справочных документов и приказов о депортации? Глянцевые подарочные журналы с самой дорогой мужской одеждой в мире, вещи, которые я никогда не мог позволить себе купить за полдюжины жизней. А теперь посмотри на меня.
  
  Вернувшись в гостиную, я обнаружил, что Бриджет записывает список моих вещей в блокноте: один ультрасовременный мобильный телефон, тонкая матовая сталь с флип-камерой, связка ключей от дома, одно водительское удостоверение, один британский паспорт, который из соображений гордости или неуверенности я всегда ношу с собой, и один тонкий бумажник из настоящего теленка, содержащий сорок пять фунтов банкнотами плюс кредитные карты. Повинуясь своему чувству долга, я вручил ей последние остатки моей былой славы: мои еще не пришедшие брюки от смокинга, галстук-бабочку Turnbull & Asser в тон, мою плиссированную рубашку из лучшего хлопка с острова Си-Айленд, мое платье из оникса. шпильки и запонки, шелковые носки, лакированные туфли. Я все еще проходил через это болезненное испытание, когда мистер Андерсон вернулся к жизни.
  
  — Ты случайно не знаком с неким Брайаном Синклером, Сальво? — спросил он обвиняюще. «Подумайте хорошенько, пожалуйста. Синклер? Брайан? Да или нет?"
  
  Я заверил его, что, хотя несколько минут назад слышал, как он произносит это имя по мобильному телефону, это не так.
  
  "Очень хорошо. С этого момента и в течение следующих двух дней и ночей Брайан Синклер будет тем, кто вы есть. Обратите внимание на удачную схожесть инициалов Б.С. В вопросах прикрытия золотое правило — оставаться настолько близким к реальности, насколько это позволяют оперативные требования. Вы больше не Бруно Сальвадор, вы Брайан Синклер, переводчик-фрилансер, выросший в Центральной Африке, сын горного инженера, и вы временно работаете в международном синдикате, зарегистрированном на Нормандских островах и занимающемся внедрением новейших сельскохозяйственных технологий. к третьему и четвертому мирам. Пожалуйста, сообщите мне, есть ли у вас какие-либо проблемы с этим, какой бы природы они ни были».
  
  Мое сердце не упало, но и не поднялось. Его тревога охватила меня. Я уже начал задумываться, не стоит ли мне тоже беспокоиться.
  
  — Я их знаю, мистер Андерсон?
  
  — Знаешь кого, сынок?
  
  «Сельскохозяйственный синдикат. Если я Синклер, то кто они? Возможно, я работал на них раньше.
  
  Мне было трудно видеть выражение лица мистера Андерсона, потому что он стоял спиной к свету.
  
  — Мы говорим, Сальво, об анонимном синдикате. Действительно, было бы нелогично, чтобы такой синдикат имел имя».
  
  — У режиссеров есть имена, не так ли?
  
  — У вашего временного нанимателя как такового нет имени, как и у Синдиката, — отпарировал меня мистер Андерсон. Потом он, казалось, смягчился. — Однако вы, и я подозреваю, что говорю вне очереди, будете отданы под опеку некоего Макси. Пожалуйста, ни в коем случае, ни в коем случае в будущем не указывайте, что вы слышали это имя от меня».
  
  "Г-н. Макси? — спросил я. — Макси Кто-нибудь? Если я суну голову в петлю, мистер Андерсон?
  
  — Макси будет вполне достаточно, спасибо, Сальво. Во всех вопросах командования и управления вы, в целях этой исключительной операции, будете отчитываться перед Макси, если не указано иное.
  
  — Должен ли я доверять ему, мистер Андерсон?
  
  Его подбородок резко вздернулся, и его первой реакцией, я уверен, было то, что любой, кого он назвал, по определению является человеком, которому можно доверять. Потом, увидев меня, смягчился.
  
  «На основании такой информации, которая дошла до меня, вы действительно имеете право довериться Макси. Он, как мне сказали, гений в своей области. Как и ты, Сальво. Как вы.
  
  — Спасибо, мистер Андерсон. Но похититель звука во мне уловил в его голосе нотку сдержанности, поэтому я еще больше надавил на него. «Кому подчиняется Макси? Для целей этой исключительной операции? Если не указано иное? Устрашенный суровостью его взгляда, я поспешил изменить свой вопрос в более приемлемой для него манере. — Я имею в виду, что мы все подчиняемся кому-то, не так ли, мистер Андерсон? Даже вы."
  
  Вынужденный невыносимо, мистер Андерсон имеет привычку глубоко вдыхать и опускать голову, как большое животное, собирающееся броситься в атаку.
  
  -- Я так понимаю, тут есть какой-то Филипп, -- с неохотой признался он, -- или, как мне говорят, когда ему будет угодно, -- фыркнуть "Филипп, на французский манер". Несмотря на свое призвание полиглота, г-н Андерсон всегда считал английского достаточно для всех. «Как ты в руках Макси, так Макси в руках Филиппа. Вас это устраивает?
  
  — У Филипа есть звание, мистер Андерсон?
  
  Учитывая его предыдущее колебание, он ответил быстро и твердо:
  
  — Нет, Филиппа нет. Филипп — консультант. У него нет звания, он не состоит на официальной службе. Бриджит. Визитные карточки мистера Синклера, пожалуйста, только что из печати.
  
  С шутливой стрижкой Бриджит подарила мне пластиковую сумочку. Раскрыв ее, я извлек хлипкую карточку, на которой был представлен Брайан С. Синклер, аккредитованный переводчик, проживающий в почтовом ящике в Брикстоне. Номера телефона, факса и электронной почты были мне незнакомы. Ни один из моих дипломов не упоминался, ни одна из моих степеней.
  
  «Что означает буква S?»
  
  — Как пожелаете, — великодушно ответил мистер Андерсон. «Вам нужно только выбрать имя и придерживаться его».
  
  «Что произойдет, если кто-то попытается позвонить мне?» — спросила я, когда мои мысли снова вернулись к Ханне.
  
  Вежливо записанное объявление сообщит им, что вы вернетесь к своему рабочему месту через несколько дней. Если кто-то решит отправить вам электронное письмо, что мы считаем маловероятным, это сообщение будет получено и обработано соответствующим образом».
  
  — А в остальном я тот же человек?
  
  Моя настойчивость истощила терпение мистера Андерсона.
  
  — Ты тот же человек, Сальво, переделанный в обстоятельствах, параллельных твоим. Если вы женаты, оставайтесь в браке. Если у вас есть дорогая бабушка в Борнмуте, вы можете оставить ее себе с нашего благословения. Самого мистера Синклера невозможно будет отследить, и когда эта операция закончится, его уже не будет. Я не могу выразиться яснее, не так ли? И более снисходительным тоном: «Ситуация в том мире, в который ты собираешься войти, сынок, вполне нормальная ситуация. Твоя единственная проблема в том, что ты новичок в этом».
  
  «А как же мои деньги? Зачем тебе мои деньги?»
  
  «Мои инструкции таковы:
  
  Он остановился. Встретившись с ним взглядом, я понял, что он смотрит не на Сальво, искушенного тусовщика, а на мальчика-Миссионера кофейного цвета в спортивной куртке Армии Спасения, мешковатых фланелевых брюках и все более тесной обуви. Зрелище явно тронуло его за живое.
  
  «Залп».
  
  — Да, мистер Андерсон.
  
  — Тебе придется закалиться, сынок. Там ты будешь жить во лжи».
  
  "Вы сказали. Я не против. Я готов. Ты предупредил меня. Мне нужно позвонить жене, вот и все. Вместо жены читай Ханна, но я этого не говорил.
  
  «Вы будете смешиваться с другими, кто живет ложью. Вы понимаете это, не так ли? Они не такие, как мы, эти люди. Истина для них не является абсолютом. Не та библейская истина, к которой нас с вами воспитали, как бы нам этого ни хотелось».
  
  Я никогда не определял и не знаю по сей день религиозной принадлежности мистера Андерсона, которая, как я подозреваю, была в основном масонской. Но он всегда напоминал мне, что мы были товарищами в той вере, которой оба придерживались. Вручив мне мой мобильник для последнего звонка, Бриджит удалилась в спальню не более чем в шести футах от того места, где я стоял. Мистер Андерсон стоял в гостиной и мог слышать каждое слово. Сгорбившись в маленьком холле, я прошел ускоренный курс сложностей супружеской неверности. Единственным моим желанием было рассказать Ханне о моей неугасимой любви и предупредить ее, что, вопреки моим заверениям, я не смогу с ней говорить два дня. Но поскольку меня от аудитории отделяла только тонкая дверь, у меня не было другого выбора, кроме как позвонить моей законной жене и послушать ее автоответчик.
  
  Вы позвонили на голосовую почту Пенелопы Рэндалл. Я сейчас не на рабочем месте. Если вы хотите оставить сообщение, сделайте это после гудка. Чтобы поговорить с моим помощником, попросите Эмму по телефону 9124.
  
  Я вздохнул. "Привет, сладкая. Это я. Послушайте, мне ужасно жаль, но меня вызвали на очередную довольно ответственную работу. Один из моих старейших и лучших корпоративных клиентов. Говорят, это вопрос жизни и смерти. Может быть два или три дня. Я попытаюсь позвонить тебе, но это будет непросто».
  
  На кого я звучал? Никто, кого я встречал. Никто, кого бы я не слушал. Никого, с кем я хотел бы встретиться снова. Я старался изо всех сил:
  
  — Слушай, я позвоню, как только мне дадут передышку. У меня действительно разбито сердце, дорогая. О, и твоя вечеринка выглядела просто великолепно. Повторяю, отлично. Наряд был потрясающим. Все говорили об этом. Мне так жаль, что мне пришлось уйти от вас всех. Со многим нужно разобраться, когда я вернусь, хорошо? Увидимся, дорогая. До свидания."
  
  Бриджит забрала мой мобильник, передала мне ночную сумку и смотрела, как я проверяю ее содержимое: носки, носовые платки, рубашки, трусы, сумку для губок, серый пуловер с V-образным вырезом.
  
  — Мы вообще принимаем какие-либо лекарства, не так ли? — пробормотала она с намеком. «Как насчет контактных линз? Никаких смазок, коробочки?
  
  Я покачал головой.
  
  «Ну, тогда вы оба уходите», — заявил мистер Андерсон, и если бы он поднял правую руку и даровал нам одно из гибких благословений брата Майкла, я бы не удивился.
  
  OceanofPDF.com
  Песня о миссии
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  Глава 4
  
  Откровенно говоря, наблюдая за этими событиями с того места, где я сижу сегодня, для меня загадка, что, когда я следовал за Бриджит вниз по лестнице и обратно на тротуар Саут-Одли-стрит, одетый, как я был в одежде учителя средней школы из стране, и не имея ничего, что связывало бы меня с миром, кроме стопки фальшивых визитных карточек и уверенности в том, что мне предстоит столкнуться с незнакомыми опасностями, я считал бы себя самым счастливым парнем в Лондоне в ту ночь, если не весь Англия, самый бесстрашный патриот и тайный слуга, но так оно и было на самом деле.
  
  From — это название лодки, спроектированной известным норвежским исследователем Нансеном, главным членом пантеона воинов брата Майкла. «От» на норвежском языке означает «вперед», а «От» вдохновило моего дорогого покойного отца поехать на велосипеде еретика через Пиренеи. И От волей-неволей было мое настроение с тех пор, как я получил то, что Брат Майкл в другом контексте назвал Великим Призывом. Вперед, пока я собирался с духом для решения, которое предстояло мне, Вперед, пока я зарабатывал свои крылья в безмолвной войне моей страны против хулиганов во плоти, Вперед, и подальше от Пенелопы, которая долгое время была мне незнакомой, Вперед, пока я наметил мой сияющий белый путь к жизни с Ханной. Вперед, наконец, к моему таинственному новому хозяину Макси и еще более загадочному консультанту Филиппу.
  
  Учитывая чрезвычайную срочность операции и ее важность, я ожидал увидеть Фреда, нашего белого водителя, резко разгоняющего свой «мондео» у обочины, но учитывая полицейский кордон у Мраморной арки и пробки, Бриджет уверила меня, что пешком идти быстрее.
  
  — Ты ведь не возражаешь, Сальв? — спросила она, крепко схватив меня за руку, то ли потому, что думала, что я могу сбежать, что не могло быть дальше моего разума, то ли потому, что она была одной из тех обидчивых и обидчивых, которые гладят тебя по щеке и оберните ладонь вокруг вашей спины, и вы никогда не узнаете, или я не знаю, раздают ли они молоко человеческой доброты или приглашают вас в постель.
  
  "Разум?" — повторил я. «Это великолепный вечер! Я не мог бы одолжить твой телефон на минутку, не так ли? Пенелопа может не отвечать на сообщения.
  
  "Прости, дорогуша. Боюсь, против правил.
  
  Знал ли я, куда мы направляемся? Я спросил? Я не. Жизнь секретного агента — это не что иное, как путешествие в неизвестность, и жизнь тайного любовника не меньше. Мы двинулись вперед, Бриджет задавала темп, а я в подержанных туфлях, врезавшихся в мои лодыжки. В вечернем солнечном свете мое настроение поднялось еще больше, чему, возможно, бессознательно помогала Бриджит, которая подняла мое правое предплечье так высоко, что оно укрылось под ее левой грудью, которая, судя по изгибу, поддерживала себя. Когда Ханна зажгла для тебя твой светильник, естественно видеть в его лучах других женщин.
  
  — Ты действительно любишь ее, не так ли? — восхищалась она, проводя меня через толпу вечерних пятничных весельчаков. «Я знаю так много супружеских пар, которые просто ругаются друг на друга. Это меня бесит. Но вы с Пенелопой не такие, не так ли? Это должно быть здорово».
  
  Ее ухо было в шести дюймах от моего рта, и она пользовалась ароматом Je Reviens, любимым оружием младшей сестры Пенелопы Гейл. Гейл, любимица отца, вышла замуж за владельца автостоянки из низших слоев аристократии. Пенелопа в отместку вышла за меня замуж. Но даже сегодня понадобился бы совет высших иезуитов, чтобы объяснить, что я сделал дальше.
  
  Ибо почему новоиспеченный прелюбодей, который часами ранее отдал свое тело, душу и происхождение другой женщине впервые за пять лет своего брака, испытывает непреодолимое желание возвести свою обманутую жену на пьедестал? Пытается ли он воссоздать ее образ, который осквернил? Воссоздает ли он образ самого себя до падения? Настигла ли меня в разгар моей эйфории моя вездесущая католическая вина? Было ли восхваление Пенелопы до небес ближе всего к тому, чтобы восхвалять Ханну, не раскрывая прикрытия?
  
  Моим твердым намерением было выманить Бриджит насчет моих новых работодателей и с помощью хитрых вопросов узнать больше о составе анонимного синдиката и его отношениях со многими секретными органами британского государства, день и ночь трудящихся для нашей защиты. , далеко от поля зрения обычного игрока. Тем не менее, когда мы пробирались через почти неподвижное движение, я начал гортанную арию моей жене Пенелопе, которая провозгласила ее самой привлекательной, волнующей, утонченной и верной партнершей, которую только мог иметь лучший переводчик и секретный солдат Короны, плюс блестящий журналист, сочетающий в себе твердость и сострадание, и этот фантастический повар, которого все знали, граничил с фантазией, видя, кто готовит. Не все, что я сказал, было полностью положительным, этого не могло быть. Если вы говорите в час пик с другой женщиной о своей жене, вы не можете не открыться немного о ее негативных сторонах, иначе у вас не будет аудитории.
  
  «Но как, черт возьми, мистер и миссис Райт вообще нашли друг друга? Вот что я хочу знать, — запротестовала Бриджет обиженным тоном человека, который безуспешно следовал инструкциям на пакете.
  
  «Бриджит, — ответил чужой голос внутри меня, — вот как».
  
  * * *
  
  Восемь вечера, в грязной холостяцкой постели Сальво сижу в Илинге, говорю я ей, пока мы рука об руку ждем смены светофора. Мистер Амадей Осман из Всемирного агентства юридических переводов звонит мне из своего зловонного офиса на Тоттенхэм-Корт-роуд. Я должен отправиться прямо в Кэнэри-Уорф, где великая национальная газета предлагает мега-доллары за мои услуги. Это все еще мои дни борьбы, и мистеру Осману принадлежит половина меня.
  
  Через час я сижу в роскошном офисе газеты, рядом с ней ее редактор и стройный репортер, угадайте кто? другой. Перед нами сидит на корточках на своей супер-траве бородатый афро-арабский моряк-торговец, который ценой того, что я зарабатываю за год, будет поливать грязью кольцо коррумпированных таможенников и полицейских, работающих в доках Ливерпуля. Он говорит только на скудном английском, его родной язык - классический суахили с танзанийским привкусом. Наш первоклассный криминальный репортер и ее редактор попались в пресловутую расщепленную палку сборщика мусора: проверьте свой источник в органах власти и скомпрометируйте совок; примите ваш источник на веру и позвольте адвокатам по клевете отвезти вас в чистку.
  
  С согласия Пенелопы я беру на себя руководство допросом. По мере того, как вопросы летают туда-сюда, наш супер-трава изменяет и уточняет свою историю, добавляет новые элементы и убирает старые. Я заставляю негодяя повторяться. Я указываю ему на многочисленные несоответствия, пока под моим настойчивым перекрестным допросом он не признает все. Он мошенник, фабрикант. За пятьдесят фунтов он уйдет. Редактор ликует в своей благодарности. Одним махом, говорит он, я избавил их от румянца и их банковского счета.
  
  Пенелопа, преодолев свое унижение, заявляет, что должна мне очень большую выпивку.
  
  «Люди ожидают, что их переводчики будут невысокими, прилежными и в очках», — скромно объяснил я Бриджит, смеясь над восторженным и, если оглянуться назад, несколько вопиющим интересом Пенелопы ко мне с самого начала. — Думаю, я просто не оправдал ожиданий.
  
  «Или она просто совсем взбесилась», — предположила Бриджит, крепче сжимая мою руку.
  
  Остальное я тоже выложил Бриджит? Назначить ее моим заместителем духовника в отсутствие Ханны? Расскажи ей, что до встречи с Пенелопой я был двадцатитрехлетней скрытой девственницей, денди с виду, но под тщательно сконструированным фасадом у меня было столько зависаний, что их хватило бы на всю гардеробную. ? что внимание брата Майкла и отца Андре до него оставило меня в сексуальном полумраке, из которого я боялся выйти? что вина моего дорогого покойного отца за то, что он взорвался чувствами, полностью и без всяких выводов перешла на его сына? и как, пока наше такси мчалось к квартире Пенелопы, я боялся момента, когда она буквально обнажит мою неадекватность, такова была моя робость в отношении женского пола? и что благодаря ее ноу-хау и микроменеджменту все закончилось благополучно? Она уверяла меня, что «Сальво» был лучшим мустангом ее мечты, и она могла добавить своего отмеченного звездой Альфа-самца Плюс? Или, как она позже сказала своей подруге Пауле, когда они подумали, что я не слушаю, ее шоколадный солдатик всегда стоит по стойке смирно? И вот спустя календарную неделю он был настолько потрясен во всех отношениях своим новообретенным и неугасимым мастерством в спальне, настолько переполнен благодарностью и готов был спутать сексуальные достижения с большой любовью, что Сальво со свойственной ему импульсивностью и наивностью предложил жениться на Пенелопа, только для того, чтобы быть принятым на месте? Нет. По милости, по крайней мере, в этом отношении мне удалось сдержаться. Я также не удосужился рассказать Бриджит цену, которую я с тех пор год за годом платил за это столь необходимое лечение, но только потому, что к тому времени мы миновали отель «Коннот» и свернули в верхнюю часть Беркли-сквер.
  
  * * *
  
  В своем великодушии я полагал, по какой-то причине, кроме наших ожиданий естественной гравитации, что наш путь затем приведет нас к Пикадилли. Но вдруг Бриджит сжала мою руку крепче и покатила меня влево на несколько ступенек к большой парадной двери, номер которой я не смог сосчитать. Дверь за нами закрылась, и мы оказались в занавешенном бархатом холле, где сидели два одинаковых блондина в блейзерах. Я не помню, чтобы она звонила в колокольчик или стучала, значит, они, должно быть, следили за нами на своем экранном экране. Помню, они оба были в серых фланелевых брюках, как и у меня, а их блейзеры были застегнуты на все три пуговицы. И я помню, как задавался вопросом, было ли это нормой в мире, где они жили, и мне следовало бы застегивать пуговицы на моем Harris Tweed.
  
  — Шкипер задержался, — сказал сидящий мальчик Бриджит, не отрывая глаз от черно-белого изображения двери, через которую мы только что прошли. «Он на пути к лучшему, верно? От десяти до пятнадцати. Хотите оставить его здесь с нами или подождать?
  
  — Подожди, — сказала Бриджит.
  
  Мальчик протянул руку к моей сумке. По кивку Бриджит я передал ему.
  
  Большой зал, в который мы вошли, имел расписной купол вместо потолка с белыми нимфами и белыми младенцами, дующими в трубы, и величественную лестницу, которая на полпути разделялась еще на две лестницы, изгибающиеся к балкону с рядом дверей, все закрытые. А у подножия лестницы по обеим сторонам еще две двери, большие, увенчанные золотыми орлами с распростертыми крыльями. Правая дверь была закрыта красной шелковой веревкой с латунной фурнитурой. Я никогда не видел, чтобы кто-то входил или выходил из него. На левой двери горящая красная вывеска говорила о том, что идет конференция по тишине без каких-либо знаков препинания, потому что я всегда замечаю знаки препинания. Так что, если вы хотите быть педантичным, вы можете интерпретировать это как то, что у людей была конференция о тишине: что только показывает вам, как мое личное состояние ума чередовалось между посткоитальным, пугливым, не в себе и полностью гиперактивным. Я никогда не употреблял наркотики, но если бы я это сделал, я думаю, что я был бы именно таким, поэтому мне нужно было придавить все вокруг меня, прежде чем оно трансмогрифицируется во что-то другое.
  
  Охраняя парадную дверь, стоял седовласый вышибала, который мог быть арабом и, должно быть, был старше двух светловолосых мальчиков, вместе взятых, но все же принадлежал к кулачным классам, с приплюснутым носом, опущенными плечами и руками, сложенными чашечкой. его яйца. Я не помню, как поднимался по королевской лестнице. Если бы Бриджит была впереди меня в своих обтягивающих джинсах, я бы запомнил, так что, должно быть, мы лезли бок о бок. И Бриджит бывала в этом доме раньше. Она знала географию и знала мальчиков. Она знала и арабского вышибалу, потому что она улыбнулась ему, и он улыбнулся ей в ответ мягко, обожающе, прежде чем возобновить свой кулачный взгляд. Она знала, даже если ей не сказали, где ты ждешь, а это было на полпути вверх по лестнице, прежде чем она разделялась, о чем ты никогда не мог догадаться снизу.
  
  Там было два мягких кресла, кожаный диван без подлокотников и глянцевые журналы, предлагающие частные острова в Карибском море и чартерные яхты с экипажем и вертолетом, цена по запросу. Взяв одну, Бриджит пролистала ее, предлагая мне сделать то же самое. Но даже воображая, куда мы с Ханной уплыть дальше, я настраивала свой мысленный слух на гул моих голосов, доносившихся из конференц-зала, потому что я по натуре слушатель и приучена к этому, а не только Чат. Как бы я ни запутался, я слушаю и помню, это моя работа. Плюс тот факт, что тайные дети в отдаленных домах Миссии учатся держать ухо востро, если хотят знать, что может поразить их в следующий раз.
  
  И пока я слушал, я начал улавливать визг качелей факсимильных аппаратов, работающих сверхурочно в комнатах над нами, и слишком быстро заглушаемый щебет телефонов, и напряженную тишину, когда ничего не происходило, но весь дом затаил дыхание. Каждые пару минут или реже молодая женщина-помощница проносилась мимо нас вниз по лестнице, чтобы передать сообщение вышибале, который открывал дверь на шесть дюймов и передал сообщение кому-то внутри, прежде чем закрыть ее и снова положить руки на яйца. .
  
  Между тем голоса все еще доносились из конференц-зала. Это были мужские голоса, и каждый из них был важен в том смысле, что это была встреча мужчин, которые наносили удары собственным весом, а не один Верховный, разговаривающий со своими подчиненными. Я также отметил, что, хотя звук слов был английским, голоса, произносившие их, принадлежали к разным национальностям и интонациям, то с Индийского субконтинента, то с европейско-американского или белого африканского колониального общества, во многом как на конференциях высокого уровня. Иногда мне выпадает честь присутствовать там, где трибуны произносятся на английском языке, но ваши обсуждения за кулисами ведутся на языках отдельных делегатов, а переводчики действуют как важные мосты между устремленными душами Бога.
  
  Однако был один голос, который, казалось, обращался лично ко мне. Это был родной английский язык высшего класса, убедительный в своих тонах. Мои антенны были так тонко настроены, что через пару минут того, что я называю своим третьим ухом, я убедил себя, что это был голос джентльмена, с которым я был знаком и которого уважал, даже если я не уловил ни единого слова того, что он говорил. И я все еще мысленно искал его владельца, когда мое внимание отвлек удар грома подо мной, когда дверь в вестибюль распахнулась, чтобы впустить мертвую, запыхавшуюся фигуру мистера Джулиуса Богарда, он же Боги, моего покойного учителя математики и главный светила злополучного клуба Outward Bound Club Святилища. Тот факт, что Боги погиб десять лет назад, когда вел группу перепуганных школьников по неправильной стороне горы в Кэрнгормсе, только усугубил мое удивление по поводу его реинкарнации.
  
  — Макси, — я услышал, как Бриджет вздохнула с укоризненным трепетом и вскочила на ноги. «Ты сумасшедший дерьмо. Кому на этот раз повезло?
  
  И ладно, он не был Богги.
  
  И я сомневаюсь, что девушки Боги, если они у него были, считали себя счастливыми, скорее наоборот. Но у него были такие же неуклюжие запястья, как у Боги, и маниакальная походка, и адский взгляд вокруг него, и взлохмаченная копна песочных волос, развеваемых на одну сторону преобладающим ветром и прилипших туда, и румяные пятна на щеках. И выгоревшая на солнце холщовая сумка Боги цвета хаки, похожая на чехол военного противогаза в старых фильмах, болтается у него на плече. Его очки, как и у Боги, удваивали окружность его далеких голубых глаз, то вспыхивая, то выключаясь, пока он скакал к нам под люстрой. И если бы Боги когда-нибудь приехал в Лондон, что противоречило его принципам, он, несомненно, выбрал бы именно этот наряд: изуродованный тропический костюм желтовато-коричневого цвета с пуловером Fair Isle без рукавов и оленьей кожей. обувь с стертым ворсом. И если бы Боги когда-нибудь пришлось штурмовать царственную лестницу в нашу зону ожидания, он сделал бы это именно так: три невесомых прыжка с хлопающим по боку чехлом противогаза.
  
  «Мой чертов велосипед, — яростно жаловался он, небрежно целуя Бриджит, который, казалось, значил для нее больше, чем для него. «Пощечина посреди Гайд-парка. Задняя шина разлетелась на куски. Пара шлюх смеялась до тошноты. Вы языки?"
  
  Он резко повернулся ко мне. Я не привык ни к словам такой силы от клиентов, ни к повторению их в присутствии дам, но я сразу скажу, что человек, описанный мистером Андерсоном как мой коллега-гений в этой области, не был похож ни на одного клиента. я когда-либо встречал, что я знал еще до того, как он остановил меня разбавленным взглядом Боги.
  
  — Это Брайан, дорогой, — быстро сказала Бриджит, возможно, боясь, что я скажу что-то другое. «Брайан Синклер. Джек знает о нем все.
  
  На нас кричал мужской голос, и это был тот самый голос, о котором я говорил.
  
  «Макси! Ад ты, человек? Все дело в насосе».
  
  Но Макси не обратил внимания на голос, и, когда я посмотрел вниз, его владелец снова исчез.
  
  — Знаешь, к чему это прикол, Синклер?
  
  — Еще нет, сэр.
  
  — Этот старый пердун Андерсон тебе не сказал?
  
  — Дорогая, — запротестовала Бриджит.
  
  — Он сказал, что тоже не знает, сэр.
  
  «И это французский, лингала и суахили плюс, верно?»
  
  — Верно, сэр.
  
  — Бэмбе?
  
  — Это не проблема, сэр.
  
  — Ши?
  
  «У меня тоже есть Ши».
  
  «Киньярванда?»
  
  — Спроси его, о чем он не говорит, дорогая, — посоветовала Бриджит. «Это быстрее».
  
  «Я переводил киньяруанду только вчера вечером, сэр», — ответил я, посылая Ханне любовные послания.
  
  «Чертовски чудесно», — размышлял он, продолжая смотреть на меня так, как будто я был каким-то захватывающим новым видом. — Откуда все это?
  
  «Мой отец был африканским миссионером, — объяснил я, слишком поздно вспомнив, что мистер Андерсон сказал мне, что я сын горного инженера. У меня было на кончике языка добавить католик, чтобы он знал всю историю, но Бриджит смотрела на меня как кинжал, поэтому я решил придержать это на потом.
  
  — А у тебя стопроцентный французский, да?
  
  Как бы я ни был польщен позитивным характером его допроса, мне пришлось возразить. «Я никогда не претендую на сто процентов, сэр. Я стремлюсь к совершенству, но всегда есть место для совершенствования», — так я говорю всем своим клиентам, от самых могущественных до самых скромных, но когда я сказал это Макси, это приобрело смелое кольцо для меня.
  
  «Ну, мой французский провален на уровне O», — парировал он. Его плавающий взгляд ни на мгновение не отрывался от моего. — И ты в игре, верно? Вы не против выйти за рамки?
  
  «Нет, если это пойдет на пользу стране, сэр», — повторил я свой ответ мистеру Андерсону.
  
  «Хорошо для страны, хорошо для Конго, хорошо для Африки», — заверил он меня.
  
  И ушел, но не раньше, чем я заметил другие интересные моменты, касающиеся моего нового работодателя. На левом запястье он носил водолазные часы, а на другом браслет из золотых звеньев. Его правая рука, судя по ее текстуре, была пуленепробиваемой. Женские губы коснулись моего виска, и на мгновение я убедил себя, что это губы Ханны, но это были губы Бриджит, целующей меня на прощание. Не знаю, сколько я ждал после этого. Или то, о чем я думал, что длилось более двух секунд. Естественно, я прислушивался к своему новоявленному лидеру и всему тому, что произошло между нами во время нашего короткого разговора. Бембе, повторял я про себя. Бембе всегда заставлял меня улыбаться. Это было то, что мы, школьники Миссии, кричали друг на друга, играя в красный грязный футбол под проливным дождем.
  
  Я также помню, как меня задело, что Макси и Бриджит бросили меня одновременно, и был момент, когда мне захотелось вернуться на вечеринку Пенелопы, что заставило меня вскочить на ноги, решив позвонить Ханне из вестибюля, и будь что будет. май. Я уже спускался по лестнице, у нее были отполированные до блеска латунные перила, и я чувствовал себя виноватым, коснувшись ее потной ладонью, и собирался пересечь холл под присмотром гризли-вышибалы, когда двери в конференц-зал медленно распахнулись. движение, и его обитатели высыпались по двое и по трое, пока их не собралось около шестнадцати.
  
  Здесь я должен проявлять осторожность. Когда вы входите в большую шумную группу, состоящую из частично публичных лиц, вы делаете свои мысленные снимки и начинаете подбирать к ним имена. Но правильные ли это имена? Из десяти или одиннадцати белых мужчин я могу здесь и сейчас точно определить двух высокопоставленных руководителей корпораций из лондонского Сити, одного бывшего пиарщика с Даунинг-стрит, ставшего внештатным консультантом, одного семидесятилетнего корпоративного рейдера, посвященного в рыцари, и одного вечнозеленая поп-звезда и близкий член молодой королевской семьи, которая недавно стала мишенью обвинений в наркотиках и сексе в газете Пенелопы. Лица этих пятерых мужчин навсегда врезались в мою память. Я узнал их, как только они появились. Они остались кучкой и разговаривали кучкой, не дальше трех ярдов от того места, где я стоял. Я был посвящен в фрагменты их разговора.
  
  Ни один из этих двух индийцев мне не был известен, хотя с тех пор я опознал наиболее шумного из них как основателя многомиллиардной империи одежды со штаб-квартирами в Манчестере и Мадрасе. Из трех чернокожих африканцев единственным знакомым мне был изгнанный бывший министр финансов одной из западноафриканских республик, имя которой, учитывая мои нынешние обстоятельства, я воздержусь от дальнейших имен. Как и два его товарища, он выглядел расслабленным и западным в одежде и поведении.
  
  По моему опыту, делегаты, покидающие конференцию, обычно находятся в одном из двух настроений: обиженном или воодушевленном. Они были кипучими, но воинственными. У них были экстравагантные надежды, но были и враги. Одним из таких врагов был Тэбби, как кот Тэбби, выплюнутый между пожелтевшими зубами семидесятилетнего корпоративного рейдера. Табби был скользким ублюдком даже по меркам своего ремесла, как он говорил своей индийской аудитории; было бы настоящим удовольствием проскользнуть мимо него, когда представится возможность. Однако столь мимолетные впечатления были стерты из моей памяти запоздалым появлением из конференц-зала Макси и рядом с ним, такого же высокого роста, как Макси, но более элегантного в одежде и манерах, обладателя голоса, который, казалось, говорил с меня, пока я ждал на лестнице: лорд Бринкли из Песков, любитель искусства, предприниматель, светская львица, бывший министр новых лейбористов и всегда его сильная сторона, когда я лично был давним защитником и поборником всего африканского.
  
  И я сразу скажу, что мое впечатление о лорде Бринкли во плоти убедительно подтвердило мое высокое уважение к нему, которое я видел по телевидению и слышал по предпочитаемому мной каналу радио. Четкие черты лица с твердой челюстью и развевающейся гривой в точности отражали чувство высокой цели, которое всегда ассоциировалось у меня с ним. Как часто я не подбадривал его, когда он ругал западный мир за отсутствие африканской совести? Если Макси и лорд Бринкли взялись за руки в тайном проконголезском начинании, и они объединили их сейчас, буквально, когда подошли ко мне, то я действительно имел честь быть частью этого!
  
  Лорд Бринкли также пользовался моим уважением по личной причине, а именно из-за Пенелопы. Пока я почтительно стоял в стороне от собравшихся, я с удовольствием вспоминал, как сэр Джек, каким он был тогда, нанес удар по ее знаменитой газете за рекордные убытки, возникшие из-за безосновательных обвинений в его финансовых операциях, и как его триумфальное оправдание, в свою очередь, наложило помеха нашему семейному счастью, когда Пенелопа, как обычно, защищает священную свободу прессы очернять кого угодно, а Сальво встает на сторону сэра Джека, принимая во внимание его откровенное сочувствие африканскому континенту и его решимость освободить его народы. от тройного проклятия эксплуатации, коррупции и болезней, тем самым вернув его на стол экономически там, где ему и место.
  
  Так велико было мое негодование, что без ведома Пенелопы я написал личное и частное письмо поддержки лорду Бринкли, на что он был достаточно любезен, чтобы отправить письмо в ответ. И именно это чувство личного родства, смешанное, признаюсь, с некоторой собственнической гордостью одного из его верных поклонников, придало мне смелости выйти из тени и обратиться к нему как мужчина к мужчине.
  
  «Извините меня, сэр», — сказал я, предварительно напомнив себе, что это была операция без имени, и поэтому тщательно не произнося, что я мог бы сделать, «лорд Бринкли», или «милорд», или «ваша светлость».
  
  После чего он резко остановился, как и Макси. По их озадаченному поведению я сделал вывод, что они не были уверены, к какому сэру я обращаюсь, поэтому я изменил свою позицию, пока не вступил непосредственно в бой с лордом Бринкли. И я с удовольствием заметил, что, пока Макси, казалось, воздерживался от осуждения, лорд Бринкли снова милостиво улыбался. С определенным типом людей, если у вас мой цвет кожи, вы получаете двойную улыбку: сначала символическую, а затем бело-либеральную сверхяркую цифру. Но улыбка лорда Бринкли была полным проявлением спонтанной доброжелательности.
  
  — Я просто хотел сказать, что очень горжусь, сэр, — сказал я.
  
  Я хотел бы добавить, что Ханна была бы так же горда, если бы только знала, но я сдержалась.
  
  "Гордый? Горжусь чем, дорогой мальчик?
  
  — На борту, сэр. Работа для вас в любом качестве. Меня зовут Синклер, сэр. Переводчик, которого прислал мистер Андерсон. французский, суахили, лингала и языки меньшинств Африки».
  
  Милостивая улыбка не дрогнула.
  
  Андерсон? – повторил он, копаясь в памяти. «Не имя для меня. Прости за это. Должно быть, это приятель Макси».
  
  Меня это, естественно, удивило, так как я ошибочно предположил, что передо мной стоит валет разговора мистера Андерсона, но это было явно не так. Между тем прекрасная львиная голова лорда Бринкли поднялась, по-видимому, в ответ на зов из дальней комнаты, хотя я его не слышал.
  
  — Будь с тобой через мгновение, Марсель. У меня назначена телефонная конференция на полночь, и я хочу, чтобы вы трое были рядом со мной. Расставьте все точки над i и зачеркните буквы t, прежде чем этот педераст Табби еще один раз будет висеть на скале в одиннадцатом часу.
  
  Он поспешил уйти, оставив меня с Макси, который вопросительно смотрел на меня. Но мой взгляд с нежностью остался на лорде Бринкли. Грациозно раскинув руки, он собирал троих африканцев в одно объятие: настоящий увещеватель на любом языке, судя по сияющим выражениям их лиц.
  
  — Тебя что-то беспокоит, старина? — спросил Макси, его глаза, похожие на Призрака, смотрели на меня с завуалированным весельем.
  
  — Ничего особенного, сэр. Я подумал, не сказал ли я вне очереди».
  
  На что он хрипло рассмеялся и хлопнул пуленепробиваемой рукой по моему плечу.
  
  «Ты был первоклассным. Напугал его до чертиков. Есть сумка? Где твоя сумка? Стойка регистрации. Маршировать."
  
  Едва помахав знатной компании, он поторопил меня сквозь толпу в вестибюль, где стоял светловолосый мальчик, протягивая мне ночную сумку. У обочины стоял фургон с затемненными окнами и открытыми дверями, на крыше которого загорался синий свет, за рулем сидел водитель в штатском. На тротуаре завис жилистый мужчина с короткой стрижкой. Великан с седым хвостиком и в кожаной куртке уже сидел в заднем углу машины. Крылатый запихнул меня на заднее сиденье рядом с собой и прыгнул за мной, захлопнув за собой дверь. Макси плюхнулся впереди рядом с водителем. стороны Маунт-стрит с ревом въехали два полицейских мотоциклиста, и наш водитель на большой скорости вырулил за ними.
  
  Но мне все же удалось заглянуть через плечо. Под давлением я такой. Скажи мне смотреть в одну сторону, я посмотрю в другую. Я повернулся и через заднее стекло, полупрозрачное от пыли, долго разглядывал дом, который мы только что покинули. Я увидел три или четыре ступеньки, ведущие к темно-синей, может быть, черной двери, закрытой. Я видел над ним две камеры видеонаблюдения, большие, высоко. Я увидел плоский кирпичный фасад в георгианском стиле с белоснежными створчатыми окнами и задернутыми жалюзи. Я искал номер на двери, но его не было. Дом исчез в мгновение ока, но никогда не говори мне, что его там не было. Это было там, и я это видел. Я прошел через его порталы и пожал руку моему герою Джеку Бринкли, и, по словам Макси, я напугал его до чертиков.
  
  * * *
  
  Вы спросите, не был ли Сальво, наш секретный агент-новичок, не напуган до глубины души, чтобы мчаться с головокружительной скоростью по пятничным пробкам разбомбленного Лондона в компании людей, которых он не знал, обреченных на те опасности, о которых он мог только догадываться? ? Он не был. Он уехал служить своим работодателям, делать добро своей стране, Конго, мистеру Андерсону и Ханне. Я снова вспоминаю нашу соседку Паулу, наперсницу Пенелопы и подозреваемую в росомахе, которая изучала психологию в маленьком канадском университете. Из-за нехватки платежеспособных клиентов у Паулы есть привычка практиковать свое искусство на всяком, кто достаточно неосторожен, чтобы забрести в ее круг, и именно так она сообщила мне, выпив большую часть бутылки моего Риохи, что то, чего мне не хватало среди моих другим недостатком была осведомленность о хищниках.
  
  Нас было пятеро в этом фургоне, когда мы рванули на запад от Беркли-сквер, преследуя наш полицейский эскорт по автобусным дорожкам, стреляя им вслед, объезжая островки с неправильной стороны, но атмосфера внутри была такой же спокойной, как дневной свет. выезд на реку. Вырисовываясь на фоне ветрового стекла, наш водитель в штатском так ловко переключал передачи, что казалось, будто он вообще не двигается. Рядом с ним развалился Макси без ремня безопасности. У него на коленях был открытый чехол от противогаза, и он сверялся с заплесневелой записной книжкой при свете верхнего света, одновременно отдавая по мобильному телефону ряд случайных приказов:
  
  «Где, черт возьми, Свен? Скажи ему, чтобы он встал с локтей и улетел сегодняшним рейсом. Я хочу, чтобы шестьдесят были готовы к концу следующей недели. Если он должен зафрахтовать их из Кейптауна, черт возьми. И подходит, Гарри. Приправленный, но не за горами, понял? Топ доллар, полная страховка. Что еще вы хотите? Бесплатные проститутки?
  
  Я знакомился со своими разрозненными товарищами по обе стороны от меня. Седой хвостик справа от меня был Бенни, сказал он мне во время сокрушительного приветственного рукопожатия, и у него было распластанное тело и рябое лицо боксера, потерявшего сознание. По его голосу я догадался, что он белый родезийец. Стрижка ежиком слева от меня была в два раза меньше Бенни и была короткошерстной кокни, хотя он и называл себя Антоном. На нем был лучший спортивный пиджак, чем у меня, отутюженные габардиновые брюки и коричневые туфли с костяными носками. Я уже упоминал о своем уважении к хорошо начищенным ботинкам.
  
  И это весь багаж, который у нас есть, не так ли, губернатор? - пробормотал Антон, тыча носком в мою ночную сумку Rexine.
  
  Антон, это весь наш багаж.
  
  — Что в нем тогда? приоткрывая губы так слабо, что с большего расстояния трудно было бы сказать, что он вообще говорит.
  
  — Личные вещи, офицер, — весело ответил я.
  
  — Насколько это личное, губернатор? Личный как магнитофон? Личное как девятимиллиметровый автомат? Или личные, как пенистые трусики? Никогда не знаешь, что в наши дни становится личным, не так ли, Бендж?
  
  — Всегда загадка, личный аспект, — согласился Большой Бенни с другой стороны от меня.
  
  Похабный монолог Макси не умолкал с переднего сиденья:
  
  «Мне все равно, какое сейчас время ночи, Корки никогда в жизни не спал. Если он не будет готов через пять дней, он пропустит вечеринку. Ну, у тебя есть ебаный карандаш или ты его тоже потерял?
  
  Мимо проплыл Найтсбридж, затем Челси, где я с удовольствием заметил, что ни один замерзший ребенок не цепляется за стену набережной. Наш эскорт на мотоциклах направлялся на запад. Прострелив еще один светофор, они свернули налево и повернули прямо на юг, вызвав неконтролируемый взрыв у меня в голове. Мы переходили мост Баттерси! Мы были в тысяче ярдов от дома номер 17, Норфолк Мэншнз, Принц оф Уэльс Драйв, моей квартиры, ее квартиры, нашей квартиры, и приближались к ней с точностью до секунды! Передо мной возникло идеализированное видение нашей супружеской жизни, похожее на то, которое я навязал Бриджит. Слева от меня был наш парк, где я собиралась в скором времени повести нашего ребенка на ярмарку развлечений. Позади меня лежала наша река! Сколько постпрандиальных, посткоитальных прогулок мы с Пенелопой не разделили на его тропинке? Смотри, я видел окно нашей спальни! В спешке, чтобы надеть смокинг, я не включил свет!
  
  Я успокоился. Тайные Слуги Короны не должны слишком остро реагировать, даже те, кто работает неполный рабочий день, даже когда их бьют молнии. И все же вид моего собственного Баттерси, протягивающего руку ее заблудшему сыну, поверг меня в состояние беспричинного ужаса, знакомого всем впервые прелюбодействующим: ужас быть выброшенным на улицу с одним-единственным чемоданом; потерять уважение превосходной женщины, о которой вы слишком поздно вспоминаете, которую лелеете и желаете больше всех остальных; потерять свою коллекцию компакт-дисков и свое место в имущественной лестнице, даже если это всего лишь точка опоры; умереть безымянной смертью под кустом в Хэмпстед-Хит.
  
  Мы пересекли мост и оказались на расстоянии слышимости от моей входной двери, когда наш полицейский эскорт ретировался, оставив нашего водителя снова свернуть налево, на этот раз вниз по пандусу и через открытые ворота, прежде чем с визгом затормозить. Двери фургона с грохотом распахнулись, впуская оглушительный рев двигателей, но в замешательстве я не нашел его источника. Затем я увидел ярдах в тридцати от нас, блестевший под кольцом натриевых огней серебристый вертолет с вращающимися винтами.
  
  "Куда мы идем?" — крикнула я Антону вслед, когда он ловко прыгнул на асфальт.
  
  «За поездку в вашу жизнь, губернатор! Лондон ночью! Убирайся из машины, немедленно!»
  
  Не успел Макси сделать и трех шагов к вертолету, как резко развернулся, ударившись о бедро чехлом противогаза. Оттолкнув Антона в сторону, он наклонился.
  
  — Что-то не так, старина?
  
  — Это мой дом, сэр. Вверх по дороге. Пятьсот ярдов. Там я живу с женой. Это ее ночь, — объяснил я, в очередной раз забыв в своем смятении, что я должен жить в почтовом ящике.
  
  — Что ты имеешь в виду под ее ночью, старина?
  
  — Ее вечеринка, сэр. Ее повысили. В своей работе. Она лучший журналист».
  
  "Хорошо. Что это должно быть? Пойдем с нами или иди домой к мамочке и вываливай нас в дерьмо?
  
  Невероятная фигура Торна Рога прискакала мне на помощь в сопровождении всех остальных Торнов до него, плюс все куриные обеды, которые я метафорически засунул в мусоропровод или не смог. В перепаде настроения, которого я ожидал от себя, я почувствовал стыд за то, что в момент слабости мое чувство высокой цели уступило место таким тривиальным соображениям. С Макси впереди, Бенни и Антоном по обе стороны от меня, я бросился к ожидающему вертолету. Большой Бенни толкнул меня вверх по ступенькам, и через открытый люк Антон вжал меня в сиденье у окна и плотно сел рядом, Макси втиснулся рядом с пилотом и надел наушники.
  
  Внезапно мы были Фрамом сбывшимся. Электростанция Баттерси погрузилась в землю под нами, унеся с собой Принц-оф-Уэльс-Драйв. Мы были в шестистах футах над реальностью и двигались на север. Скользя по переполненному транспортом парк-лейн, я бросил взгляд на Lord's Cricket Ground, но там никто не играл. Потом, к радости и боли моего сердца, я увидел ту самую больницу, где у постели умирающего вчера вечером я возродился. Вытянув голову, я смотрел, как он уплывает за горизонт. Мои глаза наполнились слезами, я закрыл их и, должно быть, проспал несколько минут, потому что, когда я снова посмотрел, огни аэропорта Лутона поднимались, чтобы окутать нас, и моим единственным желанием было позвонить Ханне, что бы ни случилось.
  
  * * *
  
  Теперь я знаю, что каждый аэропорт имеет светлую и темную стороны. Вдалеке садились и взлетали нормальные самолеты, но самый громкий звук, когда мы торопливо пересекали огороженную территорию, исходил от стука каблуков моих одолженных ботинок по бетону. Сгущались влажные сумерки. Впереди нас лежал зеленый сарай, утопленный в землю, его двери были открыты, чтобы принять нас. Внутри царила атмосфера армейского тренировочного зала. Вокруг стояли восемь здоровых белых мужчин в повседневной одежде с вещмешками у ног. Макси прогуливался среди них, похлопывание по спине здесь, двойное рукопожатие африканца там. Я огляделся в поисках телефона-автомата, но не нашел его. И вообще, что я собирался использовать для изменения?
  
  — Где Паук, черт возьми?
  
  С минуты на минуту, шкипер, — последовал уважительный ответ Антона. «Говорят, что его фургон ходячий раненый».
  
  Я заметил дверь с надписью «Только для персонала» и вошел внутрь. Нет телефона в предложении. Я вышел и увидел, что Макси разговаривает с мужчиной с диспепсическим видом в косом черном берете и длинном плаще, стоящим в углу комнаты и сжимающим папку с документами. Эти двое пытались общаться на французском языке. У Макси, как он правильно мне сказал, было ужасно. Мог ли этот другой человек быть таинственным Филиппом или Филиппом? У меня не было ни времени, ни желания исследовать этот вопрос. Мальчик в спортивном костюме собирал мобильные телефоны, наклеивал на них этикетки, опускал в картонную коробку и раздавал билеты в гардероб в качестве квитанций. С каждым инструментом, который ложился в его коробку, я видел, как мои шансы поговорить с Ханной уменьшаются.
  
  Я обратился к Антону: «Боюсь, мне нужно сделать довольно срочный телефонный звонок».
  
  — Кому тогда, губернатор?
  
  "Моя жена."
  
  А зачем нам разговаривать с женой, если можно спросить? Я не разговаривал со своими восемь лет».
  
  «У нас небольшой семейный кризис. Наш дорогой друг болен. Она у его постели. Моя жена. В больнице. Уход за ним. Он умирает».
  
  Макси бросил своего француза, чтобы присоединиться к нашему разговору. Казалось, он ничего не упустил.
  
  — Где умирать, старина?
  
  — Больница, сэр.
  
  — Что?
  
  «Острое заболевание крови. Слишком развиты, чтобы их можно было вылечить.
  
  «Чертовски ужасный путь. Который из?"
  
  «Северный район Лондона».
  
  «Общественный или частный?»
  
  «Публика. С приватными частями. Биты. Там есть специальный этаж для болезней крови.
  
  «Он захочет еще один год. Умирающие парни всегда думают, что хотят еще один год. Он хочет еще один год?»
  
  — Он этого не говорил, сэр. Ну, не так далеко. Не то чтобы я слышал.
  
  — Он может глотать?
  
  Я вспомнил запах денатурата изо рта Жан-Пьера. Да, он мог проглотить.
  
  — Подсунь ему передозировку, мой совет. Бутылка растворимого аспирина, он не может промахнуться. Убедитесь, что на нем нет ее отпечатков пальцев, спрячьте его под подушку. Мобильный у тебя, Антон?
  
  — Здесь, шкипер.
  
  «Он звонит, а потом передает трубку мальчикам. Мобильников на операционке нет. И никакого чертового курения, — крикнул он на всю комнату. «Это ваша последняя сигарета, ребята. Убирайся сейчас!
  
  — Я бы хотел побыть наедине, — сказал я Антону, как только мы снова остались одни.
  
  Не так ли, парень? - ответил он, не двигаясь с места, где стоял.
  
  Я стянул твидовый пиджак Харриса и закатал левый рукав рубашки, обнажив телефон и добавочный номер отделения Ханны, написанные фломастером из-за уха, написанные ее рукой. Я набрал номер, и женский голос пропел «Тропический» с ямайским акцентом.
  
  — Да, здравствуй, Грейс, — весело сказал я. «Я звоню по поводу больного Жан-Пьера. Кажется, Ханна у его постели. Могу я поговорить с ней, пожалуйста?
  
  «Залп?» Мое сердце подпрыгнуло, но это все еще была Грейс. — Это ты, Сальво? Переводчик?
  
  «Да, это так, и я хотел бы поговорить с Ханной, пожалуйста», крепко прижимая телефон к уху из-за Антона. «Это личное и немного срочное. Не могли бы вы подвести ее к телефону? Просто скажи ей, что это», - я хотел сказать «Залп», но спохватился в самый последний момент. — Я, — сказал я, улыбнувшись Антону.
  
  Грейс, в отличие от Ханны, двигалась в африканском темпе. Если что-то и стоило делать, то это стоило делать медленно. — Ханна, она занята, Сальво, — наконец пожаловалась она.
  
  Занятый? Занят кем? Как занят? Я принял военный тон Макси.
  
  — Тем не менее, может быть, я мог бы просто поговорить с ней одну минуту, хорошо? Это важно, Грейс. Она будет точно знать, о чем идет речь. Если вы не возражаете, пожалуйста».
  
  Еще одна монументальная задержка, терпеливо разделяемая Антоном.
  
  — Как дела, Сальво?
  
  "Хорошо, спасибо. Она там?"
  
  — Ханна, у нее очень тяжелая встреча с Матроной. Они совсем не оценят, если их побеспокоят. Лучше позвони в другой раз, Сальво. Может быть, завтра, когда она уйдет.
  
  С Матроной? Как Матрона, правящая миром? Реально тяжелый? О чем? Спать с женатыми переводчиками? Я должен оставить ей сообщение, но какое?
  
  «Залп?» Грейс снова.
  
  "Что это?"
  
  — У меня для тебя очень печальные новости.
  
  "Это что?"
  
  «Жан-Пьер. Старый бездельник, который крепко спал. Мы потеряли его, Сальво. Ханна была действительно изрезана. Я тоже."
  
  Я, должно быть, закрыл глаза здесь. Когда я их открыла, Антон вынул из моей руки телефон и отдал его спортивному костюму.
  
  — Так зовут нашу жену, не так ли? он спросил. — Ханна?
  
  «Почему бы и нет?»
  
  — Я не знаю, губернатор, не так ли? Зависит от того, кто еще у тебя написан на руке, не так ли?
  
  Люди Макси взвалили на плечи вещевые сумки и шагнули в темноту. Безымянный самолет казался коренастым и зловещим в сумерках. Антон шел рядом со мной, а большой Бенни присматривал за французом в берете.
  
  OceanofPDF.com
  Песня о миссии
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  Глава 5
  
  Известно, что мысли самого верного новобранца накануне битвы блуждают в непредвиденных направлениях, некоторые из них прямо мятежные. И я не буду делать вид, что мои собственные были в этом отношении исключением, учитывая, что декор, система вентиляции и освещения нашего летательного аппарата без окон лучше подходили бы для перевозки собак-чемпионов, и что вой наших спаренных двигателей, когда-то ты зацепился за это, было соединением всех голосов, которые я не хотел слышать, с голосом Пенелопы в выигрышной позиции. Вместо мягких сидений у нас были железные клетки, выходящие в центральный проход, в каждой из которых лежал грязный тюремный матрас. С потолка свисали гамаки из оранжевой тесьмы, а для удобства тех, кто хотел прыгнуть в неизвестность, были предусмотрены поручни. Единственным смягчающим обстоятельством было присутствие Антона и Бенни в камерах по обе стороны от меня, но Бенни, похоже, вел свои домашние счета, а Антон демонстративно был поглощен старым порнографическим журналом.
  
  Наша летная палуба, которую многие считали святилищем самолета, была оцеплена потрепанной лентой. Два наших пилота, средних лет, толстые и небритые, были так заняты игнорированием своих пассажиров, что можно было спросить, знали ли они, что они у них есть. Добавьте к этому цепочку синих огней в коридоре, напоминающих об одной из больниц Северного Лондона, и неудивительно, если мое чувство высокой цели уступит место внутренним путешествиям, которые я совершал на только что открытом шаттле между Пенелопой и Ханной.
  
  Через несколько минут после взлета наша команда, почти до одного человека, стала жертвой африканской сонной болезни, используя свои вещмешки вместо подушек. Двумя исключениями были Макси и его друг-француз, которые, прижавшись друг к другу в хвостовой части самолета, обменивались листками бумаги, как встревоженная пара, получившая угрожающее сообщение от ипотечной компании. Француз снял берет, обнажив орлиное лицо, проницательные глаза и постриженную макушку, окаймленную соломенно-желтыми волосами. Его имя, которое я выудил из лаконичного Бенни, было мсье Джаспер. Какого француза когда-либо звали Джаспер? — недоверчиво спросил я себя. Но, возможно, как и я, он путешествовал под псевдонимом.
  
  — Как вы думаете, мне следует пойти и предложить им свои услуги? — спросил я Антона, подозревая, что у них возникли трудности в общении.
  
  — Губернатор, если шкиперу нужны ваши услуги, шкипер их возьмет, — ответил он, не отрывая головы от журнала.
  
  Об остальных членах нашей команды, за исключением одного, я ничего не могу сказать. Я помню их как группу с угрюмыми челюстями в пышных анораках и бейсболках, которые замолкали всякий раз, когда я приближался.
  
  — Проблемы с женой решены, старина? Между прочим, здешние парни зовут меня Шкипер.
  
  Должно быть, я задремал, потому что, подняв глаза, я обнаружил, что смотрю в увеличенные голубые глаза Макси, сидящего на корточках у моего локтя в арабском стиле. Мое настроение моментально восстановилось. Сколько раз я не слушал брата Майкла, радующего меня боевыми подвигами полковника Т.Е. Лоуренса и других великих англичан на войне? Прикосновением волшебной палочки салон нашего самолета превратился в юрту арабского кочевника. Верхняя лямка стала нашей крышей из козьей шкуры. В моем воображении сквозь щели проглядывали звезды пустыни.
  
  — Жена хорошо и по-настоящему устроена, спасибо, шкипер, — ответил я, подстраиваясь под его энергичную манеру. — Рад сообщить, что в этом отделе больше нет проблем.
  
  — А как насчет твоего больного приятеля?
  
  — О, ну, он действительно умер, — так же небрежно ответил я.
  
  «Бедный жук. Тем не менее, нет смысла торчать в хвосте стада, когда ваше время истекло. Вы любитель Наполеона?
  
  «Ну, не совсем так», — ответил я, не желая признавать, что Кромвель, наш вождь, настолько далеко продвинулся в своих исторических исследованиях.
  
  «К тому времени, как он добрался до Бородино, он потерял участок. Лунатизм под Смоленском, чокнутый к тому времени, как он добрался до Бородино, трахался в сорок. Не мог помочиться, не мог ясно мыслить. Дает мне еще три года. А ты?"
  
  «Ну, на самом деле двенадцать», — ответил я, про себя удивляясь тому, что человек, не знающий французского, может назначить Наполеона своим образцом для подражания.
  
  «Это быстрый секс. Андерсон тебе это сказал? Он побежал дальше, не дожидаясь моего ответа. — Мы на цыпочках входим, разговариваем с несколькими конголезцами, заключаем с ними сделку, получаем их подписи под контрактом, на цыпочках выходим. У нас их максимум на шесть часов. Каждый из них сказал «да» по отдельности, теперь нам нужно заставить их сказать «да» друг другу. Официально они где-то в другом месте, и должны быть там, когда часы пробьют полночь. Со мной?"
  
  — С вами, шкипер.
  
  — Это твой первый концерт, да?
  
  — Боюсь, что да. Мое боевое крещение, можно сказать, — признал я с грустной улыбкой, показывая, что я осознаю свои недостатки. И, не в силах сдержать свое любопытство: -- Не думаю, что вы захотите сказать мне, куда мы едем, не так ли, сэр?
  
  «Маленький остров на севере, где нас никто не побеспокоит. Меньше ты знаешь сейчас, лучше ты будешь спать позже. Он позволил себе немного смягчить черты. «Каждый раз одно и то же с этими заданиями. «Поторопитесь и подождите», затем «Где ты, черт возьми?» Следующее, что вы знаете, в гонке есть еще десять задниц, ваши парни разбросаны по всему миру, а ваше заднее колесо проколото.
  
  Его беспокойный взгляд остановился на колонне ящиков, похожих на чемоданы, выкрашенных в черный цвет и одинакового размера, привязанных к решетке рядом с дверью каюты. У их подножия, свернувшись калачиком на матраце, как новорожденный теленок, лежал гномик в плоской матерчатой шапке и стеганой жилетке, судя по всему, уснувший так же крепко, как и его товарищи.
  
  — Что-нибудь из этого барахла действительно работает, Паук? — спросил Макси, повысив голос на всю ширину фюзеляжа.
  
  Гном, к которому не успели обратиться, вскочил на ноги, как акробат, и комично вытянулся перед нами.
  
  — Не стоит так думать, Скип. Куча старого хлама, судя по всему, — весело ответил он, интонация, которую мой лучший переводчик сразу определил как валлийскую. «С двенадцатью часами, чтобы собрать все воедино, чего вы ожидаете за свои деньги?»
  
  — Что у нас есть?
  
  — Ну, Скип, раз ты спрашиваешь, анонимный жертвователь очень любезно прислал эту корзину Фортнума. Или я думаю, что он анонимный, потому что, где бы вы ни искали, нигде нельзя найти имя отправителя, не то что карточку».
  
  — Внутри есть что-нибудь?
  
  «Не так много, если честно, нет. Целая йоркская ветчина, я полагаю. Около килограмма фуа-гра. Пара порций копченого лосося, филе холодного ростбифа, сырное печенье из чеддера, бутылка шампанского. Ничего, что могло бы разжечь аппетит, на самом деле. Я думал отправить его обратно.
  
  — Возьми по дороге домой, — приказал Макси, перебивая его. — Что еще есть в меню?
  
  «Чоу мейн. Лутон лучший. Сейчас должно быть хорошо и холодно.
  
  «Потерпи, Паук. И поздоровайтесь с языками здесь. Имя Брайан. Взято взаймы в чате».
  
  «Комната чата, а? Что ж, это возвращает меня назад, скажу я. Потогонная мастерская мистера Андерсона. Он все еще баритон, не так ли? Не кастрирован или что-то в этом роде?
  
  Паук, каким я его теперь знал, улыбался мне своими глазами-пуговицами на ботинках, и я улыбался ему в ответ, уверенный, что у нас есть еще один друг в нашем великом предприятии.
  
  — А ты можешь служить в армии, — объявил Макси, извлекая из чехла от противогаза старую жестяную фляжку, обтянутую тканью цвета хаки, и пачку печенья «Бат Оливер». Позже я узнал, что в фляге была вода Малверна.
  
  — О какой армии мы думали, шкипер? — возразил я.
  
  Мой чау-мейн был холодным и липким, но я был полон решимости сделать из него хороший кулак.
  
  "Оружие, артиллерия, огневая мощь, калибр, все такое дерьмо", откусывая от своего бисквита Bath Oliver.
  
  Я заверил его, что благодаря моему опыту общения в чате я знаком с целым рядом технических и военных терминов. «Но в основном то, что происходит, когда нет народного эквивалента, они крадут его из ближайшего колониального языка», — добавил я, входя в свой темп. «Что в случае с конголезцем, естественно, означало бы француза». И, не в силах сдержаться, «Если, конечно, они не обучены в Руанде или Уганде, в таком случае вы получите какой-нибудь украденный английский, например Мэг, или Засаду, или РПГ».
  
  Макси выглядел не более чем вежливо заинтересованным. — Значит, муньямуленге, идущий к бембе, будет говорить, так сказать, о полуавтоматике?
  
  «Ну, если предположить, что они вообще могут разговаривать друг с другом», — ответил я, стремясь продемонстрировать свой опыт.
  
  — Что ты имеешь в виду, старина?
  
  «Ну, например, бембе может говорить на киньяруанда, но не сможет пройти полный мост до киньямуленге».
  
  "Итак, что же они делают?" вытирая запястьем рот.
  
  «Ну, по сути, им придется разобраться во всем, что у них общего. Каждый понимал бы другого до определенного момента, но не обязательно до конца».
  
  — Так после этого?
  
  «Они могут немного говорить на суахили, немного на французском. На самом деле это зависит от того, что у них есть.
  
  — Если только они случайно не окажутся рядом с тобой, не так ли? Вы говорите их все.
  
  — Ну, в данном случае да, — скромно ответил я. «Я бы не стал навязывать, естественно. Я бы подождал, чтобы увидеть, что нужно».
  
  «Что бы они ни говорили, мы говорим лучше. Верно? Молодцы мы, — размышлял он. Но по его тону было ясно, что он не был так удовлетворен, как предполагали его слова. «Вопрос в том, нужно ли нам все это им рассказывать? Может быть, мы должны играть осторожно. Держите наше оборудование в тайне».
  
  Аппаратное обеспечение? Какое оборудование? Или он все еще говорил о моих познаниях в военных делах? Я осторожно выразил свое замешательство.
  
  «Туристическое оборудование, ради всего святого. Ваш арсенал языков. Каждый ребенок знает, что хороший солдат не афиширует свою силу перед врагом. То же самое с вашими языками. Закопайте их и держите их накрытыми брезентом, пока вам не понадобится их выкатить. Здравый смысл."
  
  Макси, как я начал понимать, обладал опасной и соблазнительной магией. Частично эта магия заставляла вас чувствовать, что его самый диковинный план был нормальным, даже если вам еще предстояло узнать, в чем заключался его план.
  
  «Попробуйте этот для размера», — предложил он, как будто предлагая мне компромисс, который удовлетворил бы мои слишком строгие стандарты. «Предположим, мы объявим, что вы говорите по-английски, по-французски и на суахили, и на этом закончим? Этого более чем достаточно для любого. И мы держим ваших малышей для себя. Как бы это тебя зацепило? Различные виды вызовов для вас. Новый."
  
  Если бы я правильно его понял, меня бы это ничуть не зацепило, но я ответил не совсем так.
  
  «В каком именно контексте, шкипер, при каких обстоятельствах мы можем это говорить? Или не сказать об этом, — добавила я, изображая, как я надеялась, мудрую улыбку. «Я не хочу быть педантичным, но кому бы мы это сказали?»
  
  "Каждому. Целая комната. В интересах оп. Чтобы помочь конференции. Смотреть." Он сделал одну из тех пауз, которые делают профессионалы, когда пытаются что-то объяснить простаку. В свое время, я признаю, я был виновен в той же самой самонадеянности. «У нас есть два Синклера», протягивающих свои пуленепробиваемые ладони, по одному на каждого из меня: «Синклер над ватерлинией», поднимающий левую ладонь, и Синклер ниже ватерлинии, опускающий правую ладонь себе на колени. «Над чертой, верхушка айсберга, вы говорите только по-французски и на вариациях суахили. Плюс английский для ваших приятелей, разумеется. Что является нормальным рационом для любого среднего переводчика. Со мной?"
  
  — Пока с вами, шкипер, — подтвердил я, стараясь выказать энтузиазм.
  
  — А под ним, — я теперь смотрел вниз, на его правую ладонь, — оставшиеся девять десятых айсберга, то есть все остальное, что вы говорите. Ты мог бы разыграть это, не так ли? Не так уж и сложно, если взять себя в руки». Убрав руки, он угостился еще одним печеньем, ожидая, пока я увижу свет.
  
  — Я все равно не думаю, что я полностью там, шкипер, — сказал я.
  
  — Не будь шлюхой, Синклер, конечно! Это чертовски просто. Я иду в конференц-зал. Я вас представляю. Он сделал это на мучительном французском языке, пережевывая свой бисквит: «Je vous Present ente Monsieur Sinclair, notreterprete distingue. II парк английский, французский и суахили». И Боб твой дядя. Тот, кто болтается на другом языке в пределах вашего слуха, вы их не понимаете». Мое выражение лица, несмотря на все мои усилия, все еще не нравилось ему. «Ради Христа, мужик. Это не такая уж большая проблема, вести себя глупо. Парни делают это каждый день, даже не пытаясь. Это потому что они тупые. Ну, это не так. Ты чертовски гениален. Ну будь умницей. Молодой сильный парень, как ты, это пустяки.
  
  «Итак, когда я смогу использовать другие языки, шкипер? Те, кого вы называете ниже ватерлинии, — настаивал я.
  
  Языки, которыми я больше всего горжусь, подумал я. Языки, которые выделяют меня из стаи. Языки, которые в моей книге вовсе не затоплены, а триумфально спасены. Языки, если вы на моем месте, должны быть выставлены на всеобщее обозрение.
  
  — Когда тебе скажут и не раньше. Вы находитесь под запечатанным приказом. Часть первая сегодня, часть вторая утром, как только мы получим окончательное подтверждение того, что шоу уже в пути». Затем, к моему облегчению, появилась его редкая улыбка, ради которой можно пересечь пустыни. — Ты наше секретное оружие, Синклер. Звезда шоу, и не забывайте об этом. Сколько раз в жизни парню выпадает шанс дать толчок истории?»
  
  — Один раз, если ему повезет, — преданно ответил я.
  
  — Удача — это всего лишь другое слово, обозначающее судьбу, — поправил меня Макси, его глаза, похожие на Призрака, мистически заблестели. «Либо ты делаешь свой собственный, либо ты облажался. Это не какая-то слащавая тренировочная затея. Это доставка демократии на конце дула в Восточное Конго. Поднимите настроение, дайте им правильное руководство, и все Киву сбежится».
  
  Моя голова закружилась от этого первого взгляда на его великое видение, и его следующие слова проникли прямо в мое сердце и в сердце Ханны.
  
  «Величайшим грехом, совершенным крупными игроками в Конго до сих пор, было равнодушие, верно?»
  
  — Верно, — ответил я сердечно.
  
  «Вмешивайтесь, если можете быстро заработать, убирайтесь к черту перед следующим кризисом. Верно?"
  
  "Верно."
  
  «Страна в стазисе. Бесполезное правительство, парни сидят и ждут выборов, которые могут состояться, а могут и не состояться. И если они действительно произойдут, то, скорее всего, не оставят их в худшем положении, чем раньше. Итак, вакуум. Верно?"
  
  — Верно, — повторил я еще раз.
  
  «И мы его заполняем. Раньше, чем это сделают другие жукеры. Потому что в этом участвуют все: янки, китайцы, французы, транснациональные корпорации и многие другие. Попытка попасть в перед выборами. Мы вмешиваемся, и мы остаемся. И на этот раз счастливчиком станет само Конго».
  
  Я снова попытался выразить признательность за все, что он сказал, но он проехал сквозь меня.
  
  — Конго истекает кровью уже пять столетий, — рассеянно продолжал он. «Трахнутые арабскими работорговцами, трахнутые их собратьями-африканцами, трахнутые Организацией Объединенных Наций, ЦРУ, христианами, бельгийцами, французами, британцами, руандийцами, алмазными компаниями, золотыми компаниями, горнодобывающими компаниями, половиной мировые саквояжи, собственное правительство в Киншасе, и в любую минуту они будут трахнуты нефтяными компаниями. У них был перерыв, и мы ребята, чтобы дать им его.
  
  Его беспокойный взгляд переключился на мсье Джаспера на другом конце фюзеляжа, который держал руку, как кассир нашего мини-маркета в Баттерси, когда у нее не хватает монет.
  
  «Вторая часть ваших запечатанных заказов завтра», — объявил он и, схватив свой противогаз, двинулся по проходу.
  
  * * *
  
  Когда вы находитесь под чарами Макси, ваш мозг обездвижен. Все, что он сказал, было музыкой для моего бикультурного уха. Но, придя в себя, я стал слышать голоса менее уступчивые, чем мой собственный, слышимые сквозь неравномерное биение двигателей самолета.
  
  Я сказал: «Правильно». Я сказал да?
  
  Я не сказал «нет», так что, по-видимому, сказал.
  
  Но да к чему именно?
  
  Сообщил ли мне мистер Андерсон, когда вручал мне мою должностную инструкцию, что она предполагает превращение меня в лингвистический айсберг, девять десятых которого находятся ниже ватерлинии? У него не было. Он сказал, что у него есть немного живого действия для меня, и он отправляет меня в поле, где я буду жить ложью, а не библейской истиной, к которой нас приучили. О водопроводах и контролируемой шизофрении ни слова.
  
  Не будь шлюхой, Синклер, это чертовски просто. Как просто, пожалуйста, Шкипер? Притворяться, что вы что-то слышали, когда на самом деле этого не было, относительно просто, я бы согласился с этим. Людям это сходит с рук каждый день. С другой стороны, притворяться, что вы чего-то не слышали, когда вы слышали, в моем восприятии противоположно простому. Ваш главный переводчик отвечает без предварительного обдумывания. Он обучен прыгать. Он слышит, он прыгает, искусство следует за ним. Ладно, допустим: он со временем задумается. Но талант проявляется в мгновенном отклике, а не в повторении.
  
  Я все еще размышлял об этом, когда один из наших небритых пилотов крикнул нам, чтобы мы держались крепче. Словно под обстрелом, самолет вздрогнул, вздрогнул еще раз и тяжело затормозил. Дверь каюты с грохотом распахнулась, порыв холодного воздуха наполнил меня благодарностью за твид от Харриса. Наш шкипер первым исчез в пустоте; Следующим шел Бенни со своим вещмешком, за ним мсье Джаспер со своим портфелем. По настоянию Антона я полез за ними, моя ночная сумка впереди. Приземлившись на мягкую землю, я вдохнул запах моря во время отлива. Над полем к нам неслись две пары фар. тянулась сначала полуприцеп, потом микроавтобус. Антон затолкал меня в микроавтобус, Бенни толкнул Джаспера за мной. Позади нас, в тени самолета, анораки загружали в полуприцеп черные ящики. Наша женщина-водитель была зрелой версией Бриджит в хиджабе и меховой куртке. На разбитой трассе не было ни разметки, ни дорожных знаков. Мы ехали направо или налево? В скудном свете наших фар ближнего света овцы без гражданства глазели на нас с обочины. Мы поднялись на гребень и начали спуск, когда с беззвездного неба к нам качнулись два гранитных столба ворот. Мы прогрохотали через сетку для скота, обогнули сосновую рощу и остановились в мощеном дворе с высокими стенами.
  
  Фронтоны и линии крыш терялись в темноте. Мы гуськом следовали за нашим водителем к тускло освещенному каменному крыльцу высотой в двадцать футов. Нас встретили ряды резиновых ботинок, размеры которых были написаны белой краской. Через семерки были проведены линии на континентальный манер. Те начались на подъеме. На стене висели старинные снегоступы, похожие на скрещенные теннисные ракетки. Их носили шотландцы? шведы? Норвежцы? датчане? Или наш хозяин был просто коллекционером скандинавских безделушек? Маленький остров на севере, где нас никто не побеспокоит. Чем меньше мы знали, тем лучше мы будем спать. Наш водитель ехал впереди нас. Ярлык на ее меховом воротнике гласил, что она Глэдис. Мы вошли в Большой Зал со стропилами. Коридоры вели во все стороны. Тем, кто все еще проголодался после чау-мейна, предлагались чайная урна и холодные закуски. Вторая женщина, улыбчивая женщина по имени Джанет, направляла членов команды туда, куда им нужно было идти. По приказу Джанет я уселся на расшитую скамейку.
  
  Выпуклые напольные часы были установлены по британскому времени. Шесть часов с тех пор, как я покинул Ханну. Пять часов с тех пор, как я покинул Пенелопу. Четыре часа с тех пор, как я ушел от мистера Андерсона. Два часа с тех пор, как я покинул Лутон. Полчаса с тех пор, как Макси сказал мне держать свои лучшие языки ниже ватерлинии. Антон, мой добрый пастух, тряс меня за плечо. Поднявшись за ним по винтовой лестнице, я убедил себя, что меня ждет справедливое наказание от очищающих рук Отца-Хранителя Святилища.
  
  — Здесь все в порядке, губернатор? — спросил Антон, толкая дверь. «Не скучаете по жене и овощам?»
  
  — Не совсем так, Антон. Просто немного выжидающе, — глупо сказал я.
  
  — Что ж, скажу я вам, это неплохое положение вещей. Когда это должно быть?»
  
  Понимая, что после моего неудавшегося телефонного звонка Ханне мы почти не обменялись ни словом, я счел уместным сблизиться. — Ты действительно женат, Антон? Я рассмеялся, вспомнив жену, с которой он, по его словам, не разговаривал восемь лет.
  
  — Время от времени, губернатор. Выключить и включить."
  
  — Между работами, так сказать? Я предложил.
  
  — Так сказать, губернатор. Как это может быть. Учитывая то, как оно есть».
  
  Я попытался снова. «Так чем ты занимаешься в свободное время? Когда ты этим не занимаешься, я имею в виду?
  
  — На самом деле всякое, губернатор. Немного тюрьмы, когда у меня есть терпение. Кейптаун мне нравится. Не тюрьма, море. Мне нравятся девушки здесь и там, ну, мы все любим, не так ли? А теперь молитесь хорошо, губернатор, потому что завтра у нас важный день, и если вы облажаетесь, мы все облажаемся, а шкиперу это не понравится, не так ли?
  
  — А ты его заместитель, — восхищенно предположил я. «Должно быть, с этим довольно сложно справиться».
  
  — Скажем так, ты не можешь быть мистером Меркуриалом и не нуждаться в уходе.
  
  — Я переменчив, Антон? — спросил я, удивив себя.
  
  «Губернатор, если вам нужно мое скромное мнение, с учетом того, что у нас есть, и этих комнатных ресниц, с которыми мы не знаем, что делать, и всех дам, которые у нас есть в рукаве, я бы сказал, что мы много людей под одним шлемом, поэтому мы так хорошо говорим на жаргоне».
  
  Закрыв за ним дверь, я сел на кровать. Меня охватила блаженная усталость. Отбросив одолженную одежду, я отдала себя в ожидающие объятия Ханны. Но не раньше, чем я поднял прикроватный телефон и несколько раз постучал по его держателю только для того, чтобы убедиться, что он не подключен.
  
  OceanofPDF.com
  Песня о миссии
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  Глава 6
  
  Я резко проснулся в нижнем белье в свой обычный ранний час и по привычке повернулся на правый бок, готовясь принять позу «ложки» с Пенелопой, только для того, чтобы сделать знакомое открытие, что она еще не вернулась с ночного задания. Я проснулся во второй раз, и уже с большей осторожностью, от осознания того, что лежу в постели умершего белого родственника, чьи бородатые черты лица, вписанные в богато украшенную викторианскую раму, хмуро смотрели на меня над мраморным камином. Наконец, к моему удовольствию, я проснулся в третий раз с Ханной, свернувшись калачиком в моих руках, что позволило мне сообщить ей, невзирая на Закон о государственной тайне, что я выполняю тайную миссию по установлению демократии в Конго, которая была причина, по которой я не позвонил ей.
  
  Только тогда, когда утреннее солнце выглянуло из-за занавесок, я почувствовал, что могу оценить свою хорошо обставленную комнату, которая гармонично сочетала традиционное и современное, включая зеркальный туалетный столик с электрической пишущей машинкой в старинном стиле и бумагой формата А4, комод. ящиков и шкафов, а также пресс для брюк и поднос для раннего утреннего чая с пластиковым чайником и креслом-качалкой Shaker. Войдя в свою ванную комнату, я был рад, что меня встретили такие предметы роскоши, как полотенцесушитель, халат, душ, шампунь, масло для ванны, салфетки и все, что нужно, но если я искал подсказки о моем местонахождении, я искал напрасно. Туалетные принадлежности были изготовлены международными производителями, не было инструкций по пожарной безопасности, списков белья или бесплатных спичек, никаких приветственных сообщений от менеджера с иностранным голосом и подписью, которую невозможно прочитать, и Библии Гедеона на каком-либо языке.
  
  Приняв душ и закутавшись в купальный халат, я встала у окна своей спальни и, вглядываясь между его гранитными колоннами, рассматривала открывающийся передо мной вид. Первое, что я увидел, была медового цвета сипуха с распростертыми крыльями, неподвижная, за исключением кончиков перьев. Мое сердце переполняло это зрелище, но птицы мало чем помогают, когда дело доходит до национальной маркировки. Слева и справа от меня возвышались холмы оливковых пастбищ, а между ними серебристое море, на далеком горизонте которого я различил тень контейнеровоза, направлявшегося неизвестно куда; а ближе к берегу скопление небольших рыбацких судов, преследуемых чайками, но, как я ни вглядывался, я не мог разглядеть их флагов. Дороги не было видно, если не считать извилистой тропы, по которой мы шли прошлой ночью. Нашего аэродрома не было видно, и я тщетно искал сигнальный ветроуказатель или антенну. По углу наклона солнца я сделал вывод, что смотрю на север, а по листве саженцев у кромки воды понял, что преобладает западный ветер. Ближе возвышался травяной холм, увенчанный беседкой или летней беседкой в стиле девятнадцатого века, а к востоку от него — разрушенная часовня и кладбище, в углу которого стояло нечто, похожее на кельтский крест, хорошо был военный мемориал или памятник ушедшему вельможе.
  
  Вернувшись к беседке, я с удивлением заметил фигуру человека, взгромоздившегося на продолговатую лестницу. Его не было здесь минуту назад, и поэтому он, должно быть, вышел из-за колонны. На земле рядом с ним лежал черный ящик, похожий на те, что летели с нами в самолете. Крышка была обращена ко мне, ее содержимое было затемнено.
  
  Мужчина что-то ремонтировал? Тогда что? И почему, подумал я, в такой ранний час?
  
  Мое любопытство пробудилось, и я разглядел двух других мужчин, тоже загадочно занятых: один стоял на коленях рядом с водопроводом или какой-то точкой доступа, а другой чинил телеграфный столб — задание, ради которого он и явился. не нуждаться ни в веревке, ни в лестнице, что, кстати, ставит личного тренера Пенелопы, который воображает себя настоящим Тарзаном, в тень, где ему и место. А этот второй человек, как я тотчас же сообразил, был мне известен не только в лицо, но и по имени. Едва он достиг вершины шеста, как я опознал в нем моего нового болтливого валлийского друга Паука, менеджера по питанию команды и ветерана чата.
  
  Мой план сформировался мгновенно. Под предлогом прогулки перед завтраком я вовлекал Паука в непринужденную беседу, а затем просматривал надписи на надгробиях на кладбище с целью установить местный язык и, следовательно, свое местонахождение. Надев свою покаянную серую фланелевую куртку и твидовый пиджак «Харрис», держа в руках плохо сидящие туфли, я прокрался по парадной лестнице к крыльцу. Однако, попробовав дверь, я обнаружил, что она заперта, как и все соседние двери и окна. Но это еще не все. Через окна я увидел не менее трех громоздких анораков, охраняющих дом.
  
  Именно в этот момент я должен признаться во всплеске беспокойства по поводу профессиональных требований, которые Макси предложил мне выдвинуть, и которые, несмотря на мою решимость быть участником нашего великого предприятия, с интервалами мешали мне спать всю ночь, сон, в частности, возвращается ко мне. Я плавал с трубкой из глубины, и ватерлиния неуклонно ползла вверх по моей маске. Если бы я не проснулся, он достиг бы вершины, и я бы утонул. Поэтому, чтобы отвлечься, но также и как средство избавиться от дурных мыслей, я решился на ознакомительную экскурсию по комнатам первого этажа с дополнительной целью ознакомиться со сценой моего приближающегося испытания.
  
  Дом, верный тому, что я считал своей первоначальной функцией солидного семейного дома, имел со стороны сада соединяющую цепочку гостиных, каждая с французскими окнами, выходящими на травяную террасу, которая поднималась по широкой каменной лестнице к беседка с колоннами на вершине. Приглядывая за анораками, я осторожно толкнул дверь в первую из этих комнат и очутился в красивой библиотеке синего цвета Веджвуда с встроенными книжными шкафами из красного дерева и стеклянными дверцами. В надежде, что находящиеся внутри книги могут дать мне ключ к разгадке личности владельца, я приложил голову к стеклу и внимательно изучил названия, но был разочарован, увидев одинаковые наборы великих писателей мира, каждый в своем роде. оригинальный язык: Диккенс на английском, Бальзак на французском, Гете на немецком и Данте на итальянском. Когда я попытался взломать двери из-за экслибриса или надписи, я обнаружил, что они заперты против меня сверху и снизу.
  
  За библиотекой шла обшитая панелями бильярдная. Стол, который, как я оценил, был размером в три четверти, не имел карманов, что относило его к французской или континентальной категории, тогда как табло из красного дерева было изготовлено Берроузом из Лондона. Третья комната представляла собой величественную гостиную с позолоченными зеркалами и часами из бронзы, не настроенными ни на британское, ни на континентальное время, но твердо застрявшие на двенадцатом часу. Буфет из мрамора и латуни предлагал заманчивое разнообразие журналов, от французского Marie Claire до Tatler и швейцарского Du. Пока я рассматривал их, я услышал звук приглушенной французской ругани, доносившийся из соседней, четвертой комнаты. Смежная дверь была приоткрыта. Бесшумно скользя по полированным половицам, я вошла внутрь. Я вошел в игровую комнату. В центре стоял овальный стол из зеленого сукна. Вокруг него были расставлены восемь стульев для карточных игроков с широкими деревянными подлокотниками. В самом дальнем конце, с прямой спиной, за экраном компьютера сидел постриженный месье Жаспер без черного берета и печатал двумя пальцами. Ночная рыжая растительность украшала его длинное лицо, придавая ему вид великого сыщика. Некоторое время он рассматривал меня неумолимым взглядом.
  
  — Почему ты шпионишь за мной? — спросил он наконец по-французски.
  
  — Я не шпионю за тобой.
  
  — Тогда почему ты не носишь туфли?
  
  — Потому что они не подходят.
  
  — Ты их украл?
  
  «Позаимствовал».
  
  — Вы марокканец?
  
  «Британский».
  
  — Тогда почему ты говоришь по-французски, как пестрый нуар?
  
  «Я вырос в Экваториальной Африке. Мой отец был инженером, — сухо возразил я, не опускаясь до того, чтобы комментировать его мнение о моем французском. — Кто ты вообще такой?
  
  «Я из Безансона. Я французский провинциальный нотариус со скромной практикой в некоторых технических областях международной юриспруденции. У меня есть квалификация во французском и швейцарском налоговом законодательстве. У меня назначена встреча в Безансонском университете, где я читаю лекции о прелестях оффшорных компаний. Я нанят в качестве единственного адвоката некоего анонимного синдиката. Вас это устраивает?
  
  Обезоруженный такой экспансивностью, я бы с радостью поправил свою более раннюю фиктивную версию себя, но возобладала осторожность. «Но если у вас такая скромная практика, как получилось, что вы получили такой важный заказ?» — спросил я.
  
  «Потому что я чист, я респектабельный, я академик, я занимаюсь только гражданским правом. Я не представляю торговцев наркотиками или преступников. Интерпол никогда не слышал обо мне. Я работаю исключительно в пределах своей компетенции. Вы хотите создать на Мартинике холдинговую компанию, зарегистрированную в Швейцарии и принадлежащую анонимному лихтенштейнскому фонду, которым владеете вы?»
  
  Я рассмеялся с сожалением.
  
  «Вы хотите безболезненно потерпеть банкротство за счет французского налогоплательщика?»
  
  Я снова покачал головой.
  
  "Тогда, может быть, вы хотя бы объясните мне, как работать с этим проклятым англо-саксонским компьютером. Сначала мне запрещают приносить мой ноутбук. Потом дают ноутбук без справочника, без акцентов, без логики, без списка пропусков". становясь слишком длинным, он отчаянно пожал плечами по-галльски.
  
  — Но над чем ты работаешь, что не дает тебе спать всю ночь? — спросила я, заметив груды бумаг и пустые чашки из-под кофе, разбросанные вокруг него.
  
  Со вздохом его длинное тощее тело плюхнулось обратно в кресло карточного игрока. «Уступки. Трусливые уступки в разные часы ночи. «Почему вы уступаете этим разбойникам?» — спрашиваю я их. «Почему вы не говорите им идти к черту?»
  
  Спросить кого? Я дивился молча. Но я знал, что должен действовать осторожно, чтобы не прервать поток.
  
  «Джаспер, — говорят они мне. «Мы не можем позволить себе потерять этот жизненно важный контракт. Время драгоценно. Мы не единственные лошади в гонке».
  
  — Так вы составляете контракт? — воскликнул я, вспомнив, что Макси объявил контракт целью настоящего упражнения. "Боже мой. Ну, это довольно ответственно, должен сказать. Это сложное дело? Я полагаю, что так и должно быть.
  
  Мой вопрос, хотя и рассчитанный на то, чтобы польстить, продемонстрировал презрительную ухмылку.
  
  «Это не сложно, потому что я набросал его с ясностью. Это академично, и это не имеет законной силы».
  
  «Сколько вечеринок?»
  
  «Три. Мы не знаем, кто они, но стороны знают. Договор безымянный, это договор неуказанных гипотетических возможностей.
  
  Осторожно, я рискнул бросить ему вызов.
  
  «Но если договор безымянный, и гипотетические возможности не оговорены, и он в любом случае неисполним, то как он вообще может быть договором?»
  
  Ухмылка превосходства исказила его черепоподобные черты.
  
  «Потому что этот контракт не только гипотетический, он сельскохозяйственный».
  
  — Гипотетически сельскохозяйственный?
  
  Ухмылка подтвердила, что это так.
  
  "Как это может быть? Контракт либо сельскохозяйственный, конечно, либо гипотетический. У вас не может быть гипотетической коровы, не так ли?»
  
  Выпрямившись в кресле, мсье Джаспер уперся руками в зеленое сукно и одарил меня презрительным взглядом, который юристы приберегают для своих наименее богатых клиентов.
  
  — Тогда ответь мне на это, пожалуйста, — предложил он. «Если контракт касается людей, но относится к этим людям не как к людям, а как к коровам, является ли контракт гипотетическим или сельскохозяйственным?»
  
  Я был достаточно мудр, чтобы согласиться с его точкой зрения. «Так, например, о какой гипотезе мы говорим в данном случае?»
  
  «Гипотеза — это событие».
  
  — Что за событие?
  
  "Неопределенные. Может быть, это смерть». Костлявый указательный палец предостерег меня от ускорения трагедии. «Может быть, это потоп, или брак, или действие Бога или человека. Может быть, это соблюдение или несоблюдение другой стороны. Это не изображено». Слово было за ним, и никто, и менее всего я, не собирался его у него отнимать. «Известно, что в случае возникновения этого неуказанного события вступят в силу определенные сельскохозяйственные условия, будут покупаться и продаваться определенные сельскохозяйственные материалы, будут передаваться определенные сельскохозяйственные права, а определенные гипотетические проценты от определенных сельскохозяйственных прибылей будут достаются некоторым неназванным лицам. Но только в случае этого события».
  
  — Но как анонимный Синдикат вообще добрался до вас? Я протестовал. «Вот вы с этим исключительным опытом, спрятанным в Безансоне, прячете свой свет под бушелем».
  
  Он не нуждался в дальнейшем поощрении. «Год назад я договорился о многих шале таймшеров в Валансе. Я отлично выступил, сделка стала вершиной моей карьеры. Шале не были построены, но доставка не была моей обязанностью. Моим клиентом была оффшорная компания, занимающаяся недвижимостью, ныне обанкротившаяся и зарегистрированная на Нормандских островах».
  
  Я сделал одно из своих молниеносных соединений. Таймшеры в Валенсии. Не из-за этого ли скандала лорд Бринкли оказался на первых страницах газеты Пенелопы? Это было. сверстник
  
  ЭЛЬДОРАДО БЫЛО ЖУРАВЛЕМ В НЕБЕ.
  
  «И эта же компания снова в деле?» Я попросил.
  
  «Я лично имел честь ликвидировать его. Компании больше не существует».
  
  — Но директора компании существуют.
  
  Его выражение самодовольного превосходства, если оно когда-либо покидало его, вернулось в полном расцвете. «Их не существует, потому что у них нет имени. Если у них есть имена, они существуют. Если их нет, то это абстрактные понятия». Но то ли ему наскучила наша беседа, то ли он решил, что мы выходим за рамки законного приличия, ибо провел рукой по своему небритому лицу, а потом вгляделся в меня так, как будто никогда прежде не видел меня в глаза. "Кто ты? Что ты делаешь в этой дыре?»
  
  — Я переводчик конференций.
  
  «На каких языках?»
  
  «Суахили, французский и английский», — неохотно ответил я, когда ватерлиния снова поглотила мою водолазную маску.
  
  — Сколько они вам платят?
  
  — Не думаю, что я должен тебе говорить. Но тщеславие взяло верх надо мной, что иногда и случается. Этот человек уже достаточно долго властвовал надо мной. Пришло время показать свою истинную ценность. — Пять тысяч долларов, — небрежно сказал я.
  
  Его голова, временно покоившаяся в руках, резко поднялась. "Пять?"
  
  "Вот так. Пять. Почему?"
  
  — Не фунтов?
  
  «Доллары. Я говорил тебе." Мне совсем не понравилась его торжествующая улыбка.
  
  -- Мне платят, -- с беспощадной выразительностью произнес он сумму, -- двести тысяч швейцарских франков. И врезать его домой: «Наличные. В номинале сто. Никаких больших».
  
  Я был ошеломлен. Почему Сальво, знаток редких языков, которые он вынужден скрывать, получает лишь часть гонорара заносчивого французского нотариуса? Мое негодование зашло еще дальше, вплоть до дней моей борьбы, когда мистер Осман из WorldWide and Legal Translation Agency забрал пятьдесят процентов моего заработка у источника. И все же я сдерживал себя. Я изобразил восхищение. В конце концов, он был великим юристом. Я был всего лишь заурядным переводчиком.
  
  — Вы случайно не знаете, где находится это проклятое место? — спросил он, возобновляя свои труды.
  
  Я этого не сделал, проклятый или нет.
  
  «Это не было частью сделки. Я потребую дополнительную плату».
  
  Гонг Святилища звал нас на молитву. К тому времени, как я подошел к двери, мсье Джаспер снова принялся за утомительный набор текста. Наша беседа, как это было ясно по его поведению, не состоялась.
  
  Направленный улыбающейся Джанет в Большой зал, я сразу почувствовал, что с командой не все в порядке. Ее роскошный завтрак "шведский стол" с британскими сосисками, лучшим беконом и яичницей-болтуньей привлек немного посетителей среди наших парней, которые сидели кучками, с вытаращенными глазами и подавленными. За одним столиком Антон вполголоса переговаривался с двумя одинаково мрачными курточками; в другой раз Бенни с огромным подбородком в еще более широкой руке невидяще глядел в свою чашку. Приспособив свою манеру поведения к настроению, я накормил себя скромной порцией копченого лосося и сел в одиночестве, ожидая событий. Едва я проглотил свой первый глоток, как скрип резиновых подошв, приближающихся на большой скорости по вымощенному плиткой коридору, возвестил о прибытии нашего шкипера Макси в пожелтевшем от времени свитере оксфордского университета, длинных шортах с потрепанными концами и старых кроссовках без носков. Его мальчишеские щечки раскраснелись от утреннего воздуха, глаза в очках сияли. За ним притаился Паук.
  
  — Паника кончилась, — объявил Макси, первым делом допив стакан свежевыжатого апельсинового сока, который протягивала ему Глэдис. «Стопроцентное попадание в яблочко на всех фронтах», игнорируя общее выражение облегчения, «остальная часть операции идет по графику. Филип и Банда Троих приземлятся через два часа десять минут. Филипп, наконец! Филип, которому отвечает Макси! "Время пришло '
  
  Часы тети Имельды бежали на минуту быстрее. Я быстро сдержался. Даже в самых смелых мечтах брат Майкл не мог представить, что его предсмертный подарок мне будет использован таким образом.
  
  — Королевская вечеринка последует через двадцать минут. Конференция начинается ровно в одиннадцать тридцать, перерывы на туалет определяются Филипом. Шведский стол для делегатов в четырнадцать-пятнадцать часов, с разрешения Филипа и при условии, что основная часть работы позади, только руководители. И мы культивируем атмосферу досуга, пожалуйста, не кризиса. Так он хочет, и это то, что мы собираемся дать ему. Встретились. отчеты формата А1, так что это выглядит хорошо для помещений на открытом воздухе. Абсолютно последний финал игры, семнадцать тридцать часов. Джанет. Знак «Не курить» в конференц-зале, пожалуйста. Чертовски большой. Синклер, ты мне нужен. Где, черт возьми, Синклер?
  
  Я собирался получить вторую часть моих запечатанных заказов.
  
  OceanofPDF.com
  Песня о миссии
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  Глава 7
  
  Не стану отрицать, что немного нервничал, следуя за Макси вниз по тесным ступеням подвала, хотя вид Паука с валлийскими глазами, сияющими искренним озорством, когда он снимал шапку перед нами в шутливом приветствии, развеял мои опасения. Еще больше меня утешило то, что я оказался далеко не на terra incognita, а вошел в чат в миниатюре. От ненавязчивой служебной двери, похожей на аналогичную в Уайтхолле, мы прошли по закопченному коридору, увешанному подвесными кабелями, к несуществующей котельной, превращенной в аудиоцентр. Технологически, это правда, мы были далеки от ультрасовременной страны чудес мистера Андерсона, но с мазком зеленой краски и парой его знаменитых назидательных надписей на стене я вполне мог вообразить себя вернувшимся. в катакомбах на Нортумберленд-авеню с призрачным маршем необученных ног, пересекающих окна нашего подвала.
  
  Под пристальным наблюдением Макси и Паука я оценил несколько допотопные аранжировки. Кабели из коридора вели в сеть Meccano с двумя группами магнитофонов, по шесть на группу, и каждый магнитофон пронумерован и помечен в соответствии с его задачей.
  
  — РА, шкипер? — спросил я.
  
  «Королевские апартаменты».
  
  — А ГС?
  
  «Гостевой люкс».
  
  Я обошел лейблы: РА/гостиная, РА/спальня один, РА/спальня два, РА/кабинет, РА/холл, РА/ванная комната и мы, GS/гостиная, GS/спальня, GS/ванная, веранда запад, веранда восток, каменные ступени вверху, каменные ступени внизу, дорожка, гравийные дорожки 1, 2 и 3, беседка, крыльцо, зимний сад.
  
  — Как насчет этого, Брайан? — настаивал Паук, не в силах больше сдерживать свою гордость. «Мы не все должны быть цифровыми в этом мире, иначе мы бы не родились другими, не так ли? Нет, если мы не хотим, чтобы много иностранных рыбаков совали свой нос в наш бизнес».
  
  Не скажу, что был шокирован. Неопределенным образом я ожидал чего-то подобного. Так что, вероятно, страх перед сценой заставил волосы встать у меня на спине, и Макси не помогал делу, побуждая меня восхищаться тем, что он называл моим горячим сиденьем в центре комнаты, которое на первый взгляд выглядело столь же привлекательным, как и электрический стул, но при ближайшем рассмотрении оказалось древнее кресло с обмотанными сбоку проводами, и гарнитура, и что-то вроде больничной койки с разложенными стенографическими блокнотами, и бумага формата А4, и предварительно заточенная карандаши HB и рация на подлокотнике; а на другой руке консоль с номерами на ней, которые, как я не замедлил сообразить, соответствовали номерам на магнитофонах.
  
  — Как только мы отступим, мчись сюда, — говорил Макси своим приглушенным властным голосом. «Вы слушаете то, что вам говорят слушать, и переводите в быстром порядке через гарнитуру Сэму в операционной».
  
  — А Сэм, шкипер?
  
  «Ваш координатор. Все разговоры записываются автоматически. Сэм подскажет, какие из них слушать вживую. В любое свободное время вы просматриваете второстепенные цели. Сэм проинформирует вас и расскажет, а затем передаст ваши материалы тем, кто сможет их использовать».
  
  «А Сэм свяжется с Филипом», — предложил я, продолжая пытаться приблизиться к источнику нашей операции, но он отказался попасться на удочку.
  
  «Как только перерыв заканчивается, вы поднимаетесь наверх, занимаете свое место за столом переговоров и ведете себя естественно. Работа Паука здесь состоит в том, чтобы обслуживать свою систему, следить за тем, чтобы его микрофоны не отключались, регистрировать и хранить все ленты. Он связан в прямом эфире с группой наблюдения, поэтому отслеживает местонахождение делегатов конференции и отмечает их светом на своей карте.
  
  Это была не карта, а самодельная версия плана лондонского метро, закрепленная на твердом картоне и усеянная разноцветными лампочками, как детский паровозик. Колпачок накренился, Паук встал перед ним с собственнической гордостью.
  
  — Антон отвечает за наблюдение, — продолжал Макси. «Наблюдатели докладывают Антону, Антон сообщает Пауку, где расположены цели, Паук отмечает их на своей карте, ты их слушаешь, рассказываешь Сэму подробности того, что они говорят друг другу. Каждая цель имеет цветовую кодировку. Видеонаблюдение невооруженным глазом, статичные посты и домофон. Покажи ему."
  
  Но сначала, для пользы Паука, я должен был предоставить то, что он назвал для примера. «Назови два цвета, сынок, — убеждал он меня. «Ваши любимые. Любые два.
  
  — Зеленый и синий, — осмелился я.
  
  «Где, сынок, где».
  
  «Каменные ступени наверху», — сказал я, выбирая ярлык наугад.
  
  Летая пальцами, Паук нажал четыре кнопки. Зеленые и синие булавочные огни мигали с дальнего левого фланга подземного плана. Магнитофон начал тихо крутиться.
  
  «Нравится, сынок? Нравится?"
  
  — Дай ему основной свет, — приказал Макси.
  
  Ярко-фиолетовый свет исходил из центра королевских покоев, напоминая мне о приезжих епископах, за которыми тайное дитя шпионило из каюты служителей Миссии.
  
  «Главный свет и королевские покои запрещены, если только Филипп лично не скажет вам об обратном», — предупредил Макси. «Запасные микрофоны. Архивный, не действующий. Мы записываем, но не слушаем. Понял?"
  
  — Понятно, шкипер. И удивляясь собственной дерзости: «С кем на самом деле советуется Филип, сэр?» Я попросил.
  
  Макси уставился на меня, словно подозревая неподчинение. Паук застыл, как камень, перед своим подземным планом. Но я не должен был отчаиваться, чего я никогда до конца не понимаю в себе: полоса тупости, которая проявляется в неподходящие моменты.
  
  — Он консультант, верно? Я ошибся. «Так с кем он консультируется? Я не хочу быть назойливым, шкипер, но у меня есть право знать, на кого я работаю, не так ли?
  
  Макси открыл было рот, чтобы что-то сказать, но тут же закрыл его. У меня сложилось впечатление, что он был искренне сбит с толку: не тем, что он знал, а тем, чего не знал я.
  
  — Я думал, Андерсон тебе все это рассказал.
  
  — Что за ерунда, шкипер? Я прошу только фон. Если я не буду полностью проинструктирован, я не смогу выложиться по полной, не так ли?»
  
  Еще одна пауза, в которой Макси мимолетно поделился с Пауком своим недоумением. «Филипп фрилансер. Работает на того, кто ему платит. У него есть связи.
  
  «Связи с правительством? Связи с Синдикатом? С кем связан, шкипер? Если ты в яме, не копай, говорят они. Но в таком настроении меня уже не остановить, раз уж я начал.
  
  «Галстуки, чувак! Вы не слышали о галстуках? У меня есть галстуки. У паука есть галстуки. Мы не официальные, мы пара, но у нас есть связи, и мы на расстоянии вытянутой руки. Как устроен мир, ради Христа». Потом он как будто пожалел меня. «Филипп внештатный сотрудник, он консультант. Он на контракте. Его специализация - Африка, и он начальник операции. Это достаточно хорошо для меня, так что это достаточно хорошо и для вас».
  
  — Если вы так говорите, шкипер.
  
  «Филипп Корал возглавил делегатов, Филип установил условия сделки и посадил всех за стол. Сорок восемь часов назад ни у одной кошки не было шанса, что они сядут в одной комнате друг с другом. Так что заткнись и восхищайся им за это».
  
  — Буду, шкипер. Я делаю. Без проблем."
  
  Макси сердито скакал по каменным ступеням через две, а я следовал за ним по пятам. Дойдя до библиотеки, он бросился в кресло и поманил меня к другому, и там мы сидели, как два праздных джентльмена, пока остывали. За французскими окнами успокаивающие лужайки плавно поднимались к забитой жучками беседке.
  
  «Недалеко в тысяче миль отсюда, в Дании, проходит семинар, — продолжил он. "Со мной?"
  
  — С вами, шкипер.
  
  «Называет себя Форумом Великих озер. Слышал об этом?"
  
  У меня не было.
  
  «Компания длинноволосых скандинавских ученых, организующих неофициальные дискуссии для решения проблем Восточного Конго перед выборами. Схватите всех парней, которые ненавидят друг друга, пригласите их выпустить пар, и что-то чудесное обязательно произойдет, пока вы верите в фей».
  
  Я понимающе улыбнулся. Мы снова вернулись на курс, товарищи.
  
  «Сегодня у них свободный день. Предполагалось, что они будут осматривать рыбные коптильни и парки скульптур, но трое делегатов отказались и вместо этого идут сюда. Для собственной неофициальной конференции. Он бросил папку на стол между нами. «Это предыстория, которую вы ищете. Биографии, языки, этническая принадлежность игроков. Труд любви Филиппа. Три делегата, один нечестивый треугольник, — продолжил он. «Еще несколько месяцев назад они отрезали друг другу яйца, резали жен друг друга и воровали друг у друга землю, скот и месторождения полезных ископаемых. С небольшой помощью они сейчас формируют альянс.
  
  — Кто против на этот раз, шкипер? — спросил я соответственно усталым тоном.
  
  Мой скептицизм говорил сам за себя, ибо какой мог быть смысл союза в этом темном раю, если он не был направлен против общего врага? Поэтому я воспользовался моментом, чтобы осознать всю важность его ответа.
  
  «Не кто против на этот раз. Под чьим покровительством. Вы случайно не слышали об этом самопровозглашенном конголезском парне-спасителе, бывшем профессоре чего-то, который в эти дни работает в советах директоров? называет себя светлым мвангаза, не так ли?
  
  «Или просветление», — ответил я, что было чисто рефлекторным рефлексом. — Зависит от того, образно мы говорим или буквально, шкипер.
  
  «Ну, Мвангаза наш ключевой человек, образно говоря, или моя задница. Если мы сможем поставить его на место до выборов, мы свободны дома. Если нет, то нам пиздец. Второго приза не будет».
  
  Сказать, что у меня закружилась голова, было бы большим преуменьшением. Больше походило на выведение на орбиту по спирали, в то же время передавая безумные сигналы Ханне.
  
  * * *
  
  Я слушала его, Сальво, — говорит она мне, переходя с французского на английский в минуту редкого отдыха во время наших занятий любовью. Он апостол истины и примирения. В Киву он повсюду на местных радиостанциях. Две недели назад, в мой выходной, мы с друзьями проделали весь путь до Бирмингема, где он выступал перед огромной толпой из нас. Вы могли бы услышать, как в этом зале упала булавка. Его движение называется Срединным Путем. Он сделает то, что не может сделать ни одна политическая партия. Потому что это движение сердца, а не кошелька. Он объединит всех жителей Киву, север и юг. Это заставит толстяков из Киншасы вывести своих коррумпированных солдат из Восточного Конго и оставить нас самим. Он разоружит суррогатные армии и ополчения, совершающие геноцид, и отправит их обратно через границу в Руанду, где им и место. Те, кто имеет реальное право остаться, могут сделать это при условии, что они действительно желают быть конголезцами. И знаешь, что еще, Сальво?
  
  Что еще, Ханна?
  
  В 1964 году во время великого восстания мвангаза сражался за Патриса Лумумбу и был ранен!
  
  Но как он мог это сделать, Ханна? ЦРУ убило Лумумбу в 1961 году с небольшой помощью бельгийцев. Это было за три года до того, как началось великое восстание.
  
  Сальво, ты педантичен. Великое восстание было Лумумбистом. Все, кто принимал в нем участие, черпали вдохновение в Патрисе Лумумбе. Они сражались за свободное Конго и за Патриса, жив он или мертв.
  
  Так что я занимаюсь любовью с революцией.
  
  Теперь ты тоже смешишь. Мвангаза не революционер. Он за умеренность, и за дисциплину, и за справедливость, и за избавление от всех, кто ворует у нашей страны, но не любит ее. Он хочет прослыть не воином, а носителем мира и согласия для всех истинных патриотов Конго. Он l'oiseau red: великий герой, пришедший исцелить все наши недуги. Я вас утомил, наверное?
  
  Утверждая, что я не воспринимаю ее всерьез, она самовольно отбрасывает одеяло и садится. И надо знать, как она красива и как озорна в любви, чтобы представить, что это значит. Нет, Ханна, ты меня не утомляешь. Меня временно отвлек ночной шепот моего дорогого покойного отца, которому приснился сон, очень похожий на ваш.
  
  Один Киву, Сальво, сын мой... В мире с собой под Богом и конголезским флагом... Освобожденная от чумы иностранной эксплуатации, но готовая принять всех, кто искренне желает разделить божественный дар ее природных ресурсов и просвещения всего ее народа... Будем молиться, чтобы ты дожил до рассвета этого дня, Сальво, сын мой.
  
  * * *
  
  Макси ждал моего ответа. Ну, слышал я об этом конголезском спасителе или нет? Как и мвангаза, я выбрал срединный путь.
  
  «Возможно, я в этом виноват», — признал я, стараясь придать своему голосу нужное количество незаинтересованности. «Разве он не какой-то переработанный пророк консенсуса?»
  
  — Вы встречались с ним?
  
  «Боже мой, нет!» как я мог произвести на него такое нелепое впечатление? - Честно говоря, шкипер, я стараюсь держаться подальше от конголезской политики. Я придерживаюсь точки зрения, без которой мне лучше».
  
  Что до Ханны было почти правдой. Когда вы ассимилируете, вы выбираете.
  
  — Ну, соберись, потому что ты скоро с ним встретишься, — сообщил мне Макси, снова взглянув на часы. «Великий человек будет сопровождаться свитой из двух человек: одного верного помощника, известного как политический советник, и одного полуверного ливанского посредника по имени Феликс Табизи, сокращенно Табби. Профессор — Ши, как и его помощник.
  
  Табби, повторила я про себя, когда меня унесло обратно в сверкающий дом на Беркли-сквер. Табби, ублюдок, Табби, одиннадцатичасовой клиффхэнгер. Я собирался спросить, что полуверный ливанский посредник думает, что он делает в окружении Мвангазы, но обнаружил, что Макси уже рассказал мне.
  
  — Табби — неизбежное зло профессора. Без него не обходится ни один африканский лидер. Бывший закоренелый мусульманин, раньше баллотировался в ХАМАС, но недавно принял христианство по состоянию здоровья. Помогает управлять кампанией старика, облегчает его проезд, занимается его финансами, стирает его носки.
  
  — А его языки, шкипер? Мистера Табизи?
  
  «Французский, английский, арабский и все, что он подбирал бесплатно в своих путешествиях».
  
  «И Филип. На каких языках он будет говорить?»
  
  «Французский, лингала, немного суахили, немного».
  
  "Английский?"
  
  «Конечно, черт возьми. Он англичанин.
  
  — А Профессор все говорит в книге, насколько я понимаю. Он образованный человек». Я не имел в виду это как насмешку над отсутствием у Макси лингвистических знаний, но, судя по его недовольному хмурому взгляду, я опасался, что он воспринял это как таковое.
  
  — Так что ты хочешь сказать? — раздраженно спросил он.
  
  — Ну, я тебе на самом деле не нужен, правда, шкипер? Не наверху. Не как таковой. Нет, если мвангаза говорит по-французски и на суахили. Я просто останусь в котельной с Пауком и послушаю.
  
  «Полная и полнейшая чушь. Ты звезда шоу, помнишь? Парни, которые занимаются изменением мира, не ожидают, что будут сами интерпретировать. И я бы не доверил Табизи говорить мне время суток на каком-то гребаном языке. Момент размышления. — Кроме того, вы — необходимое снаряжение. Мвангаза настаивает на том, чтобы говорить на суахили, потому что французский для него слишком колониален. У нас есть один парень, который прекрасно говорит по-французски и минимально говорит на суахили, а другой немного говорит на суахили и немного по-французски».
  
  Как бы я ни был польщен звездой шоу, у меня возник еще один вопрос. Точнее, у Ханны.
  
  И желаемый конечный результат конференции, Шкипер? Исход нашей мечты? Как бы мы это определили? это то, о чем я всегда спрашиваю своих клиентов».
  
  Это было не так, но моя непокорность задела его за живое. — Мы разбираемся, Синклер, Христа ради! - увещевал он сдерживаемым голосом. «Мы возвращаем здравомыслие в чертов сумасшедший дом. Мы возвращаем несчастным, забитым людям их страну и заставляем их терпеть друг друга, зарабатывать деньги, получать гребаную жизнь. У тебя с этим проблемы?»
  
  Явная искренность его намерений, в которых у меня и по сей день нет причин сомневаться, заставила меня задуматься, но не уступить.
  
  — Никаких проблем, шкипер. Видите ли, только вы упомянули демократию на конце дула. И мне, естественно, было интересно, кто именно находился в поле вашего зрения, когда вы это сказали. Я имею в виду, на конце ствола. Учитывая, что скоро выборы. Зачем идти впереди, если ты следуешь за мной?
  
  Я упоминал, что у Ханны были пацифистские наклонности, как назвал бы их мистер Андерсон? Что отколовшаяся группа монахинь в ее школе пятидесятнической миссии, финансируемой американцами, проповедовала ей квакерское ненасилие, уделяя особое внимание подставлению другой щеки?
  
  — Мы говорим о Конго, верно?
  
  Верно, шкипер.
  
  «Одно из худших кладбищ в мире. Верно?"
  
  Верно. Нет вопросов. Может быть, худшее.
  
  «Ребята мрут как мухи, пока мы говорим. Рефлекторные племенные убийства, болезни, голод, десятилетние солдаты и полнейшая некомпетентность сверху донизу, изнасилования и беспредел в изобилии. Верно?"
  
  Верно, шкипер.
  
  «Выборы не принесут демократии, они принесут хаос. Победители зачерпнут пул и скажут проигравшим идти на хуй. Проигравшие скажут, что игра была исправлена, и уйдут в кусты. А так как все равно все проголосовали по национальному признаку, они вернутся к тому, с чего начали, и даже хуже. Пока не."
  
  Я ждал.
  
  «Если только вы не сможете заранее поставить своего умеренного лидера, обучить электорат его посланию, доказать им, что оно работает, и разорвать порочный круг. Со мной?"
  
  С вами, Шкипер.
  
  — Итак, это план игры Синдиката, и именно его мы предлагаем сегодня. Выборы - это западная дрянь. Опередите их, поставьте своего человека на место, хоть раз дайте Народу хороший кусок пирога, и пусть воцарится мир. Ваша средняя многонациональная компания ненавидит бедных. Кормить голодающие миллионы нерентабельно. Приватизировать педерастов и позволить им умереть. Ну, наш маленький Синдикат так не думает. Мвангаза тоже. Они думают об инфраструктуре, совместном использовании и долгосрочной перспективе».
  
  Мои мысли с гордостью вернулись к лорду Бринкли и его многонациональной группе сторонников. Маленький Синдикат? Никогда прежде я не видел столько больших людей, собравшихся в одной комнате!
  
  «Горшок наличных для инвесторов, это само собой разумеющееся, а почему бы и нет?» Макси говорил. «Никогда не жалей парню его фунта плоти за справедливый риск. Но в котенке осталось много для дома, когда закончатся крики и стрельба: школы, больницы, дороги, чистая вода. И свет в конце туннеля для следующей группы детей. Есть ссора с этим?
  
  Как я мог? Как Ханна могла? Как мог Ной и миллионы его товарищей?
  
  «Так что, если в первые пару дней упадет пара сотен, а они будут, мы хорошие парни или плохие парни?» Он стоял, энергично потирая бедро велосипедиста. «Еще кое-что, пока мы по теме». Он еще раз потер. «Никакого братания с туземцами. Вы здесь не для того, чтобы заводить прочные отношения, вы здесь, чтобы выполнять работу. Когда приходит обед, он спускается в котельную и корабельное печенье с Пауком. Есть еще вопросы?"
  
  Кроме Я местный ли я? никто.
  
  С папкой Филипа в руке я сажусь сначала на край кровати, затем на кресло-качалку Shaker, которое качается вперед, но не назад. В одну секунду я звезда шоу, в следующую я напуган до безумия, единоличное Великое озеро со всеми реками мира, вливающимися в меня, и мои берега выходят из берегов. Из моего окна все остается обманчиво безмятежным. Сады залиты косым солнечным светом европейского африканского лета. Кто не хотел бы в такой день неторопливо прогуляться в них, вдали от посторонних глаз и ушей? Кто мог устоять перед заманчивой группой раскладывающихся шезлонгов в беседке?
  
  Я открываю папку. Белая бумага, без клейм. Нет классификации безопасности сверху или снизу. Ни адресата, ни автора. Длина рук. Моя первая страница начинается на полпути вниз и имеет семнадцатый номер. Мой первый абзац — номер двенадцать, из чего я делаю вывод, что параграфы с первого по одиннадцатый не подходят для нежного взгляда простого переводчика, который из кожи вон лезет ради своей страны выше и ниже ватерлинии. Заголовок параграфа двенадцать
  
  ВОЕННЫЕ ВЛАДЕЛЬЦЫ.
  
  Полководца Первого зовут Дьёдонне, Богом данный. Дьедонне - муньямуленге, поэтому в расовом отношении он неотличим от руандийцев. Меня сразу тянет к нему. Баньямуленге, как их называют во множественном числе, были любимцами моего дорогого покойного отца среди всех племен. Всегда романтик, он назвал их евреями Киву в знак уважения к их затворничеству, их боевым навыкам и их прямому общению с Богом на ежедневной основе. Баньямуленге, которых презирают их «чистые» конголезские собратья как вторженцев тутси и, следовательно, во все времена являются честной добычей, баньямуленге обосновались на недоступном плато Муленге в Южном нагорье Киву, где, несмотря на постоянное преследование, они ухитряются возглавить плюралистический образ жизни, пасут своих овец и крупный рогатый скот и игнорируют драгоценные полезные ископаемые в пределах своих границ. Ярким примером этого воинствующего народа является Дьедонне:
  
  В тридцать два года испытанный воин. Частично получил образование в лесу у скандинавских миссионеров-пятидесятников, пока не стал достаточно взрослым, чтобы сражаться. Нет известного интереса к самообогащению. Принес с собой полную силу своих старейшин для достижения следующих целей:
  
  а) включение баньямуленге в состав нового временного правительства Южного Киву в преддверии выборов б) разрешение земельных споров на Высоком плато в) право на возвращение тысяч баньямуленге, изгнанных из Конго, в частности тех, кто был вынужден бежать после Проблемы 2004 г. в Букаву d) интеграция баньямуленге в конголезское гражданское общество и официальное прекращение преследований последних пятидесяти лет путем переговоров.
  
  Языки: киньямуленге и киньяруанда, ши, суахили, базовый французский (очень).
  
  Я поворачиваюсь к Полководцу Второму. Это Франко, названный в честь великого африканского певца, творчество которого мне хорошо знакомо по треснувшей граммофонной пластинке отца Андре в доме миссии. Франко - воин бембе старого стиля из региона Увира, ему около шестидесяти пяти лет. У него нулевое образование, но он очень хитер и является страстным конголезским патриотом. Но Филипу следовало бы вывесить предупреждение о вреде для здоровья, прежде чем он продолжил:
  
  При Мобуту служил неофициальным головорезом в полиции на холмах Валунгу. Был заключен в тюрьму, когда в 1996 году разразилась война, сбежал и скрылся в кустах, присоединившись к мау-мау, чтобы избежать преследований за свою прежнюю верность. В настоящее время считается, что он имеет звание полковника или выше. Частично инвалид из-за ранения в левую ногу. Одна из его жен — дочь генерала Мау-Мау такого-то. Имеет значительные земельные владения и шесть богатых братьев. Частично грамотный. Говорит на своем родном бембе, суахили, бедном французском и несколько удивительно киньяруанда, которую он приобрел в тюрьме, а также на своем близком родственнике киньямуленге.
  
  На таком расстоянии трудно описать, какие гротескные образы эти несколько слов вызвали в воображении моего тайного детского ума. Если бы мау-мау не были ужасными Симбой времен моего отца, они уступали им в варварстве. И никто не должен быть обманут "полковником". Мы не говорим о вычищенных и выглаженных мундирах, салютах своим офицерам, красных вспышках, орденских лентах и тому подобном. Мы говорим о головных уборах с перьями, бейсболках, жилетах из обезьяньей шкуры, футбольных шортах, спортивных костюмах и макияже глаз. Предпочтительная обувь, обрезанные резиновые сапоги. Что касается магических сил, то это способность превращать пули в воду, что мау-мау, как и Симба до них, могут делать в любое время, когда захотят, при условии соблюдения необходимых ритуалов. К ним по-разному относятся запрет на попадание дождя в рот, отказ от еды с тарелки с краской на ней и неприкосновение к любому предмету, не окропленному волшебным зельем, — такие силы исходят непосредственно из чистой почвы Конго, которую Мау-Мау поклялись защищать своей кровью и так далее. Мы также говорим о случайных, безрассудных убийствах, изобилии изнасилований и полном спектре злодеяний под влиянием всего, от передового колдовства до галлона или двух пива Primus с примесью пальмового вина.
  
  Каким образом эти две группы, мау-мау и баньямуленге, могут когда-либо стать примиренными партнерами в суверенном и инклюзивном Киву под одним просвещенным руководством, поэтому, на мой взгляд, является большой загадкой. Правда, время от времени мау-мау заключали тактические союзы с баньямуленге, но это не мешало им разорять их деревни, сжигать их посевы и воровать их скот и женщин.
  
  Что Франко надеется получить от сегодняшней конференции?
  
  а) рассматривает Срединный путь как потенциальный быстрый путь к деньгам, власти и оружию для своих ополченцев б) ожидает значительного представительства мау-мау в любом новом правительстве Киву: т.е. минеральной руды руандийцам, независимо от их антируандийских настроений) c) рассчитывает на влияние Мау-Мау в Киву, чтобы поднять свои акции с федеральным правительством в Киншасе d) по-прежнему полна решимости очистить все Конго от руандийского влияния при условии, что Мау-Мау сможет продавать свою минеральную руду другие покупатели д) расценивает предстоящие выборы как угрозу существованию Мау-Мау и стремится упредить их
  
  Военачальник Третий вовсе не военачальник, а богатый, получивший французское образование наследник восточно-конголезского торгового состояния. Его полное имя Оноре Амур-Жуайез, и он известен во всем мире под аббревиатурой Хадж. Этнически он ши, как и мвангаза, а значит, «чистый» конголезец. Недавно он вернулся в Конго из Парижа, посещая бизнес-школу в Сорбонне, которую успешно окончил. Источник его власти, по словам Филиппа, находится не в Южном нагорье баньямуленге и не в редутах мау-мау на севере и юге, а среди восходящих молодых предпринимателей Букаву. Я смотрю в окно. Если в моем детстве и был рай, так это бывший колониальный город Букаву, расположенный на южной оконечности озера Киву, среди холмистых долин и покрытых туманом гор.
  
  Семейные интересы включают кофейные и овощные плантации, отели, пивоварню с парком грузовиков, торговую точку по добыче полезных ископаемых, торгующую алмазами, золотом, касситеритом и кольтом, а также две недавно приобретенные дискотеки, которые являются гордостью Хаджа. Большинство этих предприятий зависят от торговли с руандийцами через границу.
  
  Таким образом, военачальник, который не является военачальником и зависит от своих врагов в плане средств к существованию.
  
  Хадж - опытный организатор, пользующийся уважением среди своих сотрудников. При правильной мотивации он мог мгновенно собрать пятисот ополченцев благодаря своим связям с местными старостами в районах Казиба и Бурхиньи вокруг Букаву. Отец Хаджа, Люк, основатель семейной империи, руководит столь же впечатляющим предприятием в северном порту Гома.
  
  Я позволяю себе быструю улыбку. Если Букаву — рай моего детства, то Гома — рай Ханны.
  
  Люк — ветеран Великой революции и давний товарищ Мвангаза. К нему прислушиваются другие влиятельные торговцы из Гомы, которые, как и он сам, возмущены мертвой хваткой Руанды в торговле Киву. Люк собирался лично присутствовать на сегодняшней конференции, но в настоящее время он получает специализированную помощь в кардиологической больнице в Кейптауне. Поэтому Хадж заменяет его.
  
  Так что же именно они предлагают, этот дуэт городских баронов отца и сына?
  
  Учитывая момент и человека, Люк и его окружение в Северном Киву готовы разжечь народное восстание на улицах Гомы и оказать тайную военную и политическую поддержку мвангаза. Взамен они потребуют власти и влияния в новом провинциальном правительстве.
  
  А Хадж?
  
  В Букаву Хадж может убедить коллег-интеллектуалов и торговцев встать на Срединный путь, чтобы излить свой гнев на Руанду.
  
  Но, возможно, есть и более прозаическая причина присутствия Хаджа среди нас сегодня:
  
  В знак своей готовности встать на Срединный путь Люк согласился принять предварительную комиссию [удалено], для чего он подписал официальную расписку.
  
  Хадж говорит на ши, бедном суахили, и для торговых целей, по-видимому, выучил киньяруанда. Предпочтительно он говорит на «очень утонченном» французском языке.
  
  Итак, вот оно, сказал я Ханне, вставая, чтобы ответить на стук в дверь: один солдат-фермер Муньямуленге, один искалеченный боевой конь Мау-Мау и один городской пижон, получивший образование во Франции, замещающий своего отца. Какие шансы были у семидесятилетнего профессора, каким бы идеалистичным он ни был, сбить это маловероятное трио в миролюбивый союз за демократию, независимо от того, был он на конце дула или нет?
  
  — Шкипер говорит, вот остальные домашние задания, — посоветовал Антон, сунув мне в руку канцелярскую папку. — А я сниму с тебя эту непристойную литературу, пока я об этом. Мы же не хотим, чтобы она лежала там, где ее могут достать дети?
  
  Или простым языком: вот ксерокопия безымянного контракта Джаспера в обмен на безымянный брифинг Филипа.
  
  Вернувшись к креслу-качалке Шейкер для подготовительного чтения, я с удивлением заметил, что французские акценты отчаянно добавлены чернилами. В преамбуле определены неназванные стороны соглашения.
  
  Party the First — это благотворительная оффшорная венчурная организация, предоставляющая дешевое сельскохозяйственное оборудование и услуги на основе самопомощи борющимся или терпящим бедствие центральноафриканским государствам.
  
  Другими словами, анонимный Синдикат.
  
  Вторая партия, именуемая в дальнейшем «Земледельцем», является высокопоставленным академиком, приверженным радикальной реорганизации устаревших методологий для большего развития всех слоев коренного населения.
  
  Или, говоря простым французским языком, Мвангаза.
  
  Третья партия, именуемая в дальнейшем Альянсом, представляет собой уважаемую ассоциацию общественных лидеров, обязавшихся работать вместе под руководством Земледельца, см. выше...
  
  Их общая цель будет заключаться в продвижении всеми имеющимися в их распоряжении средствами таких реформ, которые необходимы для создания единой социальной структуры, охватывающей все Киву, включая общую фискальную политику и возвращение во владение природных ресурсов Киву для большего обогащения всего его населения. .. .
  
  Принимая во внимание финансовую и технологическую помощь Синдиката в преддверии этих реформ, именуемых в дальнейшем Мероприятием, Сельхозпроизводитель, посоветовавшись со своими партнерами по Альянсу, обязуется предоставить Синдикату и таким корпорациям или организациям статус привилегированного статуса по своему усмотрению. считает нужным время от времени выдвигать...
  
  Со своей стороны Синдикат обязуется предоставить специализированные услуги, персонал и оборудование на сумму пятьдесят миллионов швейцарских франков путем единовременного платежа, как указано в приложении .. .
  
  Синдикат обязуется предоставить за свой счет всех необходимых экспертов, техников, инструкторов и кадровый персонал, которые могут быть необходимы для обучения местной рабочей силы использованию такого оборудования, и оставаться на месте до официального завершения включительно. Мероприятие, и при любых обстоятельствах в течение не менее шести месяцев с даты начала.. .
  
  Для такого неточного документа его Приложение замечательно детализировано. Основные предметы, которые должны быть предоставлены, включают лопаты, мастерки, кирки, косы, тяжелые и легкие тачки. Для использования где, пожалуйста? В тропических лесах, что от них осталось? Я закрываю глаза и открываю их. Мы модернизируем Киву с помощью кос, кирок и тачек?
  
  Стоимость любого второго транша оборудования, если оно потребуется, не будет покрываться Синдикатом, а «засчитывается в счет валового дохода, полученного от Мероприятия до вычета всех вычетов». Иными словами, благотворительность Синдиката ограничивается пятьюдесятью миллионами швейцарских франков.
  
  Страница с цифрами, условиями и ставками выплат посвящена разделу трофеев после События. В течение первых шести месяцев Syndicate требует исключительных прав на все собранные культуры любого происхождения в пределах Обозначенных географических районов, определяемых долготой и широтой. Без таких прав solus сделка недействительна. Тем не менее, в знак своей доброй воли и всегда при условии добросовестности Альянса, Синдикат будет ежемесячно добровольно выплачивать Альянсу десять процентов от валовой выручки.
  
  В дополнение к шестимесячному бесплатному проезду за вычетом десяти процентов, Syndicate должно быть гарантировано «бессрочное освобождение от всех местных сборов, налогов и тарифов в Обозначенных районах». Также должна быть гарантирована «безопасная среда для подготовки, сбора и транспортировки всех культур». В качестве «единственного спонсора и лица, принимающего на себя риски» он получит «шестьдесят семь процентов от первого доллара валовой выручки до вычета накладных и административных расходов, но только с начала седьмого месяца после События».
  
  И все же, как только я начал чувствовать, что Синдикат ведет себя слишком по-своему, последний отрывок триумфально восстановил мои надежды до уровня, которого они достигли после моей беседы с Макси:
  
  Все оставшиеся доходы, полученные по истечении шестимесячного периода, будут полностью переданы Альянсу для равного и справедливого распределения между всеми слоями общества в соответствии с принятыми международными принципами социального прогресса в области здравоохранения, образования и благополучия, с единственной целью установления гармонии, единства и взаимной терпимости под одним флагом.
  
  Если фракционные разногласия сделают справедливое распределение невозможным, Мвангаза под свою собственную ответственность назначит группу доверенных представителей, которым будет поручено распределение того, что отныне именуется «народной долей». Аллилуйя! Наконец-то здесь появился источник денег для школ, дорог, больниц и следующей партии детей, как и обещал Макси. Ханна могла спать спокойно. Я тоже мог. Установив устаревшую электрическую пишущую машинку на зеркальном туалетном столике, я быстро принялся за свой перевод на суахили. Выполнив свою задачу, я растянулся на кровати, чтобы привести себя в менее возбужденное состояние. Половина одиннадцатого по часам тети Имельды. Ханна вернулась с ночной смены, но не может уснуть. Она лежит на своей кровати, все еще в униформе, уставившись в пыльный потолок, тот самый, на который мы вместе смотрели, обмениваясь надеждами и мечтами. Она думает: где он, почему не звонит, увижу ли я его когда-нибудь снова, или он такой же лжец, как и все? Она думает о своем сыне Ное и о том, как однажды вернуть его в Гому.
  
  Над беседкой низко пролетел небольшой самолет. Я подскочил к окну, чтобы поймать его отметины, но было слишком поздно. К тому времени, как верный Антон снова появился у моей двери, чтобы забрать мое подношение и приказать мне спуститься вниз, я поклялся устроить представление всей своей жизни.
  
  OceanofPDF.com
  Песня о миссии
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  Глава 8
  
  Затаив дыхание, следуя за Антоном обратно в игровую комнату, где ранее днем я столкнулся с Джаспером, я быстро заметил, что сцена претерпела тонкие изменения. В центре сцены стояла белая доска и мольберт лектора. Восемь стульев вокруг стола превратились в десять. Почтовые часы были установлены над кирпичным камином, рядом с табличкой «Не курить» на французском языке. Джаспер, свежевыбритый и причесанный, в сопровождении Бенни, притаился рядом с дверью, ведущей внутрь дома.
  
  Я просмотрел стол. Как разложить визитки на безымянной конференции? Мвангаза была мзи и была помещена в центре на внутренней стороне, на почетном месте. По бокам от него стоял его верный помощник М. le secreta ire и его менее верный m. le conseiller, он же Табби, которому Макси не доверил бы ему определение времени суток. Напротив них, спиной к французским окнам, сидела банда из трех человек, идентифицированных только по месье и инициалам: d для dieu donne f для franco и h для honore amour-joyeuse, мистер Биг из Букаву, более известный как Хадж. Франко, как старший, занимал центральное положение напротив Мвангазы.
  
  Когда стороны овального стола были заняты таким образом, команде хозяев оставалось разделить себя между двумя концами: на одном месье полковник, которого я принял за Макси, с мсье Филиппом рядом с ним, а на другом Джаспер и я. И я не мог не заметить, что, в то время как Джаспер был удостоен всех почестей как господин адвокат, я был уволен с должности переводчика.
  
  А перед креслом Филиппа медный колокольчик. Это звучит в моей памяти сейчас. У него была черная деревянная ручка, и он представлял собой миниатюрную копию колокола, который тиранил повседневную жизнь нас, обитателей Святилища. Оно вытаскивало нас из наших постелей, говорило нам, когда молиться, есть, идти в туалет, в спортзал, в класс и на футбольное поле, снова молиться и возвращаться в постель и бороться с нашими демонами. И, как Антон изо всех сил пытался объяснить, вскоре я буду метаться взад-вперед по котельной, как человеческое йо-йо:
  
  — Он позвонит, когда объявит перерыв, и позвонит снова, когда захочет, чтобы ты вернулась за стол, потому что ему одиноко. Но некоторые из нас не будут отдыхать, не так ли, губернатор? — добавил он, подмигнув. «Мы будем в яблоках и грушах в неизвестно где и тихо послушаем паутину».
  
  Я подмигнул в ответ, благодарный за его товарищество. Во дворе подъехал джип. Быстрый, как эльф, он метнулся через французские окна и исчез, я догадался, что возьмет на себя командование его группой наблюдения. Над головой прожужжал второй самолет, и я снова промахнулся. Прошло еще несколько минут, в течение которых мой взгляд, казалось бы, сам по себе оставил игровую комнату и искал передышки в величественных садах за французскими окнами. Так я и увидел безупречного белого джентльмена в панаме, коричневых брюках, розовой рубашке, красном галстуке и сшитом на заказ темно-синем блейзере из тех, которые гвардейские офицеры называли лодочными куртками. травянистой насыпи, прежде чем остановиться в беседке, где он встал между двумя колоннами в манере британского египтолога былых времен, улыбаясь в том направлении, откуда он только что прибыл. И я скажу здесь и сейчас, с этим первым взглядом на этого человека, я осознал новое присутствие в моей жизни, поэтому я никогда не сомневался, что я впервые тайно читал нашего внештатного консультанта по Африке и слова Макси снова руководитель операции, Филипп или Филипп, свободно владеющий французским языком, лингала, но не суахили, архитектор нашей конференции, друг мвангаза и наших делегатов.
  
  Затем на горизонте появился стройный, величественный чернокожий африканец. Он был с бородой, в строгом западном костюме, и его походка была такой задумчивой, что он напомнил мне брата Майкла, прогуливающегося по двору Санктуария во время Великого поста. Соответственно, с моей стороны не требовалось большой проницательности, чтобы назначить его нашим пятидесятническим скотоводом, военачальником Дьёдонном, полномочным представителем презираемого баньямуленге, столь любимого моим дорогим покойным отцом.
  
  За ним следовал второй африканец, который мог бы быть задуман как его сознательная противоположность: безволосый великан в блестящем коричневом костюме, куртка которого едва закрывала его, пока он хромал, волоча за собой левую ногу в яростных рывках. его туловище. Кто еще это мог быть тогда, как не Франко, наш хромой боевой конь, бывший головорез Мобуту, а в настоящее время полковник или выше Мау-Мау, заклятый противник и временами союзник человека, который только что предшествовал ему?
  
  И, наконец, в качестве апатичной уступки остальным входит наш третий делегат, Хадж, вопиющий сорбонно-образованный, некоронованный купеческий князь Букаву: но с таким пренебрежением, таким щегольством и таким решительным удалением от своих товарищей, что у меня возникло искушение задаться вопросом, не сомневался ли он в том, чтобы заменить своего отца. Он не был ни костлявым, как Дьедонне, ни блестящим, как Франко. Он был городским денди. Его голова, гладко выбритая по бокам, была покрыта волнистыми линиями, выгравированными на щетине. Лакированный чуб торчал у него изо лба. Что же касается его одежды, то высокомерие Ханны могло бы притупить мой аппетит к такому тщеславию, но, учитывая ту татуировку, которую нанес мне мистер Андерсон, его выбор костюма вырвал ее на поверхность. То, на что я смотрел здесь, было самой последней вещью в летней коллекции Zegna: мохеровый костюм из трех частей грибного цвета для мужчины, у которого все есть или который хочет этого, оттененный парой остроконечных итальянских туфель из крокодиловой кожи цвета слизи, которые Я бы оценил, если это правда, добрых двести фунтов за фут.
  
  И теперь я знаю, если я не знал этого полностью в то время, что то, что я наблюдал на травянистой насыпи, было заключительными моментами экскурсии, во время которой Филип демонстрировал своим подопечным удобства дома, в том числе прослушиваемый номер, где они могли расслабиться между сессиями, и прослушиваемые площадки, где они могли свободно наслаждаться тем дополнительным уединением, которое так необходимо для вашего полного и откровенного обмена мнениями.
  
  По велению Филиппа трое делегатов послушно смотрят в море, потом на кладбище. И когда Хадж поворачивается вместе с ними, его пиджак Zegna распахивается, обнажая шелковую подкладку горчичного цвета и стальной блеск, пойманный солнечным светом. Что это может быть? Я думаю. Лезвие ножа? Мобильный телефон, и если да, следует ли мне предупредить Макси? если, конечно, я не смогу одолжить его и в тайный момент позвонить Ханне. И кто-то, я опять подозреваю Филиппа, должно быть, пошутил в этот момент, может быть, похабную, потому что все четверо разражаются смехом, который катится по лужайке и через французские окна игрового зала, которые настежь открыты на счет тепла. Но это не производит на меня должного впечатления, жизнь с раннего возраста научила меня, что конголезцы, приверженцы вежливости, не всегда смеются над вещами по уважительным причинам, особенно если они мау-мау или эквивалент.
  
  Когда компания оправилась от своего веселья, она поднимается на вершину декоративной каменной лестницы, где под щедрыми уговорами Филиппа хромой великан Франко перекидывает руку на шею хрупкого Дьедонна и, хотя они и являются явными противниками, принимает его как свою трость, но с такой любезной непосредственностью, что мое сердце наполняется оптимизмом в отношении успешного исхода нашего предприятия. И именно таким образом они начинают свой трудный спуск: Филипп спотыкается впереди связанной пары, а Хадж следует за ними. И я помню, как северное небо над ними было льдисто-голубым, и как одетый в кружева военачальник мау-мау и его тощая опора сопровождались вниз по склону стайкой маленьких птиц, которые высоко прыгали на лету. И как, когда Хадж вошел в тень, была раскрыта тайна внутреннего кармана его куртки. Он был гордым владельцем парка ручек Parker.
  
  То, что произошло дальше, было одним из тех ляпов, без которых не обходится ни одна уважающая себя конференция. Должна была быть эта приветственная линия. Антон объяснил нам это заранее. Филип со своей «Бандой трех» вошел со стороны сада, Макси вошел одновременно со стороны дома со свитой Мвангаза, тем самым осуществив великое историческое сближение участников нашей конференции. Остальные из нас выстраивались в очередь, и нам либо пожимали руки, либо нет, в зависимости от прихоти наших гостей в то время.
  
  В то время как то, что мы получили, было сырым пиропатроном. Может быть, Макси и его группа немного задержались, завершая осмотр помещения, или Филип и делегаты немного поторопились. Может быть, старый Франко, которому помогало костлявое телосложение Дьедонне, оказался быстрее, чем ему приписывали. Эффект был тот же: Филип и компания ворвались внутрь, принеся с собой сладкие запахи моего африканского детства, но единственные люди, которые могли их поприветствовать, были один высококлассный переводчик без языков меньшинств, один французский провинциальный нотариус и большой Бенни. со своим конским хвостом, за исключением того, что как только Бенни заметил, что происходит, он выскочил за дверь, чтобы найти Антона вдвое быстрее.
  
  На любой другой конференции я бы взял на себя этот момент, потому что лучшие устные переводчики всегда должны быть готовы действовать как дипломаты, когда их вызовут, и я делал это во многих случаях. Но это была операция Филиппа. И глаза Филипа, которые были очень убедительны из-за безмятежных подушек его мясистого лица, мгновенно резюмировали ситуацию. Подняв два указательных пальца в одновременном восторге, он издал крик: ах, парфе, вуаля! и смахнул передо мной свою панаму, открыв тем самым копну густых седых волос, завитых и закрученных в рожки над каждым ухом.
  
  — Позвольте представиться, — заявил он на тончайшем парижском французском. «Я Филипп, сельскохозяйственный консультант и неукротимый друг Конго. А вы, сэр? Идеально ухоженная белая голова наклонилась ко мне, как будто у нее было только одно здоровое ухо.
  
  — Меня зовут Синклер, сэр, — с такой же готовностью ответил я, тоже по-французски. «Мои языки — французский, английский и суахили». Быстрые глаза Филипа метнулись к Джасперу, и я быстро понял намек. — И позвольте мне представить мсье Джаспера Альбина, нашего адвоката-специалиста из Безансона, — продолжал я. И для дополнительного эффекта: «А могу ли я от имени всех присутствующих передать самые теплые приветствия нашим уважаемым африканским делегатам?»
  
  Мое спонтанное красноречие имело последствия, которых я не предвидел, как, подозреваю, и Филип. Старый Франко оттолкнул в сторону Дьедонна, свою человеческую трость, и схватил обе мои руки в свои. И я полагаю, что для обычного легкомысленного европейца он был бы просто еще одним огромным африканцем в блестящем костюме, борющимся с нашими западными обычаями. Но не Сальво, тайному ребенку. Для Сальво он был самозваным и мошенническим защитником нашей Миссии, известным как Братьям, так и слугам как Бо-Визаж, одинокий мародер, отец бесчисленных детей, который с наступлением темноты проникал в наш миссионерский дом из красного кирпича с помощью волшебства лес в его глазах и архаичное бельгийское ружье в руке, и ящик пива, и только что убитый олень, торчащий из его охотничьего мешка, прошедший двадцать миль, чтобы предупредить нас о надвигающейся опасности. А на рассвете его найдут сидящим на пороге, улыбающимся во сне, с винтовкой на коленях. И в тот же день, на городской рыночной площади, вручая свои жуткие сувениры незадачливым туристам-сафари: ампутированную лапу гориллы или высохшую безглазую голову импалы.
  
  — Бвана Синклер, — объявил этот почтенный джентльмен, подняв сжатый кулак в знак тишины. «Я Франко, старший офицер Мау-Мау. Моя община — это подлинная сила, созданная нашими предками для защиты нашей священной страны. Когда я был ребенком, руандийские подонки вторглись в нашу деревню, подожгли наши посевы и в своей ненависти изрубили на куски трех наших коров. Наша мать повела нас в лес, чтобы спрятаться. Когда мы вернулись, они перерезали подколенные сухожилия моему отцу и двум братьям, а также изрубили их на куски». Он ткнул изогнутым большим пальцем в Дьедонне позади себя. «Когда моя мать умирала, тараканы Баньямуленге отказались пропустить ее по дороге в больницу. Шестнадцать часов она лежала умирая на обочине дороги у меня на глазах. Поэтому я не друг чужеземцам и захватчикам». Огромный вдох, за которым следует огромный вздох. «Согласно Конституции, мау-мау официально присоединяются к армии Киншасы. Но это присоединение носит искусственный характер. Киншаса дает моему генералу прекрасную форму, но не платит его солдатам. Дают ему высокий ранг, но без оружия. Поэтому духи моего генерала посоветовали ему прислушаться к словам этого Мвангазы. А так как я уважаю своего генерала и руководствуюсь теми же духами, и поскольку вы обещали нам хорошие деньги и хорошее оружие, я здесь, чтобы выполнить приказ моего генерала.
  
  Воодушевленный такими сильными чувствами, я уже открыл было рот, чтобы перевести их на французский, когда меня остановил как вкопанный еще один многозначительный взгляд Филипа. Франко слышал, как бьется мое сердце? А Дьедонн, стоящий у него за спиной? Попинджей совершил хадж? Все трое уставились на меня, ожидая Энди, как будто поощряя меня произнести красноречивую речь Франко. Но благодаря Филипу правда пришла ко мне в самый последний момент. Потрясенный торжественностью события, старый Франко перешел на свой родной бембе, язык, которым я не владел выше ватерлинии.
  
  И все же, чтобы поверить его лицу, Филип ничего не знал об этом. Он весело посмеивался, ругая старика за его ошибку. Хадж позади него взорвался насмешкой гиены. Но сам Франко, ничуть не испугавшись, пустился в кропотливое повторение своей речи на суахили. И он все еще продолжал это делать, а я все еще кивал, оценивая его красноречие, когда, к моему величайшему облегчению, Бенни хлопнул дверью в дом, чтобы впустить запыхавшегося Макси и трех его гостей, а также мвангаза в их центр.
  
  * * *
  
  Пол не поглотил меня, никто не указал пальцем и не осудил меня. Каким-то образом мы собрались за игорным столом, и я перевожу приветственные слова Филиппа на суахили. Суахили освобождает меня, как всегда. Каким-то образом я пережил рукопожатия и знакомства, и все находятся на своих назначенных местах, кроме Джаспера, который, будучи представленным Мвангаза и его советникам, был выведен из комнаты Бенни, я полагаю, для большей безопасности его профессиональной совести. Речь Филипа шутливая и короткая, а его паузы выпадают там, где я бы хотел.
  
  Для моей аудитории я выбрал литровую бутылку воды Perrier в двадцати дюймах от меня, зрительный контакт в первые минуты сеанса был смертельной ловушкой для вашего переводчика. Вы ловите взгляд, летит искра соучастия, и следующее, что вы знаете, вы в кармане этого человека на время. Поэтому максимум, что я позволяю себе, — это несколько украдкой мазков кистью опущенного взгляда, в ходе которых мвангаза остается гипнотической птичьей тенью, сидящей между двумя своими спутниками: по одну сторону от него — рябоватым и грозным Табизи, бывший шиит, а ныне новообращенный христианин, одетый с головы до ног в дизайнерские угольно-черные оттенки; а другому его блестящий безымянный помощник и политический советник, которого я тайно окрестил Дельфином из-за его безволосости и всепогодной улыбки, которая, как тонкая, как шнурок, коса, торчащая из затылка его бритой шеи, кажется действовать в отрыве от своего владельца. Макси носит галстук полкового типа. Мне приказано ничего не переводить для него на английский язык, если он не подаст сигнал.
  
  Несколько слов о психологии вашего мультилингвиста. Часто наблюдается, что люди, переходящие на другой европейский язык, наделяют его другой личностью. Англичанин, переходящий на немецкий, говорит громче. Его рот меняет форму, его голосовые связки раскрываются, он отказывается от самоиронии в пользу доминирования. Англичанка, перейдя на французский, смягчится и надует губы для дерзости, в то время как ее коллега-мужчина склонится к напыщенности. Я ожидаю, что я сделаю то же самое. Но ваши африканские языки не передают этих тонких различий. Они функциональны и надежны, даже если выбранный язык — колониальный французский. Это крестьянские языки, созданные для откровенного разговора и хорошего выкрика в споре, что конголезцы делают часто. Тонкости и уклончивость достигаются не столько словесной гимнастикой, сколько сменой темы или, если хотите перестраховаться, пословицей. Иногда, перескакивая с одного языка на другой, я замечаю, что переместил свой голос на заднюю часть горла, чтобы добиться дополнительного дыхания и требуемого хриплого тона. Или, например, когда я говорю на киньяруанда, у меня возникает ощущение, что я жонглирую горячим камнем между зубами. Но большая правда в том, что с того момента, как я сажусь в свое кресло, я становлюсь тем, что делаю.
  
  Филипп закончил свою приветственную речь. Через несколько секунд и я тоже. Он садится и вознаграждает себя глотком воды из стакана. Я делаю глоток из своего не потому, что хочу пить, а потому, что я связан с ним. Я еще раз украдкой смотрю на горного Франко и его соседа, исхудавшего Дьедонна. Франко может похвастаться единственным шрамом, идущим от макушки лба до кончика носа. Его руки и ноги помечены как часть ритуала инициации, который защищает его от летящих пуль? Лоб Дьедонна высокий и гладкий, как у девушки, а его мечтательный взгляд кажется устремленным на холмы, которые он оставил позади. Денди Хадж, бездельничающий с другой стороны от Франко, кажется, умышленно не подозревает ни об одном из них.
  
  "Доброе утро, мои друзья! Все ваши глаза обращены ко мне?
  
  Он такой маленький, Сальво. Почему так много мужчин небольшого роста имеют больше мужества, чем люди крупного телосложения? Маленький, как Кромвель. Наш вождь был маленьким, выбрасывая вдвое больше энергии на кубический дюйм всех вокруг себя. Легкая хлопковая куртка, которую можно стирать, как раз для вашего путешествующего евангелиста. Ореол седых волос одинаковой длины со всех сторон: черный Альберт Эйнштейн без усов. А у горла, где должен проходить галстук, золотая монета, о которой мне рассказывала Ханна, размером с пятьдесят пенсов: это его рабский ошейник, Сальво. Нам говорят, что он не продается. Его уже купили, так что не повезло. Он принадлежит жителям всего Киву, и вот монета, за которую он был куплен. Он раб Срединного Пути!
  
  Да, все наши взоры обращены на тебя, Мвангаза. Мои собственные глаза тоже. Мне больше не нужно укрываться в своей бутылке Perrier, пока я жду, когда он заговорит. Трое наших делегатов, оказавшие нашему Просветителю африканскую любезность не пялиться на него, теперь пялятся на него изо всех сил. Кто он? Какие духи руководят им, какую магию он практикует? Будет ли он ругать нас? Он напугает нас, простит нас, заставит нас смеяться, сделает нас богатыми, заставит танцевать, обниматься и рассказывать друг другу все, что мы чувствуем? Или он будет нас презирать и делать несчастными, виновными и самообвиняющими, чем нам, конголезцам и полуконголезцам, все время угрожают? Конго — посмешище Африки, изнасилованное, ограбленное, облажавшееся, обанкротившееся, коррумпированное, кровожадное, одураченное и высмеянное, известное каждой страной на континенте своей некомпетентностью, коррупцией и анархией.
  
  Мы ждем его ритма, возбуждения, но он заставляет нас ждать: ждать, пока у нас пересохнут во рту и сморщится пах, или, по крайней мере, этого ждет тайный ребенок, благодаря тому факту, что наша великий Искупитель имеет неземное сходство с проповедником нашей Миссии Папой Андре. Подобно Андре, он должен сердито смотреть на каждого члена своей паствы по очереди, сначала на Франко, затем на Дьёдонна, затем на Хаджа и, наконец, на меня, по одному долгому сердитому взгляду на каждого из нас, с той разницей, что я чувствую не только его взгляд на себе, но и его руки, если только в моей гиперактивной памяти.
  
  «Ну, господа! Поскольку ваши глаза теперь обращены на меня, вам не кажется, что вы совершили большую ошибку, придя сюда сегодня? Может быть, превосходному пилоту мсье Филиппа следовало высадить вас на другой остров.
  
  Его голос слишком громок для него, но, следуя своей обычной практике, я говорю по-французски мягко, почти как бы в стороне.
  
  «Что ты ищешь здесь, спрашиваю я себя?» он гремит через стол на старика Франко, заставляя его в гневе стиснуть челюсти. — Ты ведь не меня ищешь? Я вовсе не твой товарищ! Я Мвангаза, посланник гармоничного сосуществования и процветания всего Киву. Я думаю головой, а не ружьем, панга или пенисом. Я не связываюсь с такими кровожадными военачальниками мау-мау, как ты, о нет! Он переносит свое презрение на Дьедонне. «И я тоже не связываюсь с гражданами второго сорта, такими как баньямуленге, о нет!» - дерзкий взмах челюсти на Хадже - 'а я не общаюсь с богатыми молодыми франтами из Букаву, большое вам спасибо' инсайдерская улыбка тем не менее за сына Люка его старого соратника и товарища Ши 'не даже если они предложат мне бесплатное пиво и работу на руандийском золотом руднике, о нет! Я мвангаза, доброе сердце Конго и честный слуга сильного, единого Киву.
  
  Если это тот человек, которого вы действительно пришли увидеть, то вполне возможно, но позвольте мне подумать об этом, возможно, вы все-таки приземлились на правильном острове».
  
  Негабаритный голос спускается в доверительные глубины. Мой спускается за ним по-французски.
  
  — Вы случайно не тутси, сэр? — спрашивает он, глядя в налитые кровью глаза Дьедонна. Он задает один и тот же вопрос каждому делегату по очереди, затем всем сразу. Они тутси? Хуту? Бембе? Рега? Фулеро? Нанде? Или Ши, как он сам?
  
  — Если так, то не могли бы вы покинуть комнату прямо сейчас. Немедленно. Немедленно. Никаких обид». Он театрально указывает на открытые французские окна. "Идти! Доброго времени суток вам, господа! Спасибо за визит. И пришлите мне счет, пожалуйста, на ваши расходы.
  
  Никто не шевелится, кроме кинетического Хаджа, который закатывает глаза и комично переводит взгляд с одного на другого своих нелепых товарищей.
  
  «Что вас останавливает, друзья мои? Не стесняйся, сейчас! Ваш красивый самолет все еще там. Имеет два надежных двигателя. Он ждет, чтобы доставить вас обратно в Данию бесплатно. Прочь с тобой, иди домой, и ничего не будет сказано!»
  
  Внезапно он улыбается сияющей, пятизвездочной, полностью африканской улыбкой, которая делит его лицо Эйнштейна надвое, и наши делегаты улыбаются и хихикают вместе с ним с облегчением, Хадж громче всех. Папаша Андре знал, как провернуть и этот трюк: выключить отопление, когда его прихожане меньше всего этого ожидают, и сделать так, чтобы вы были ему благодарны и захотели быть его другом. Даже Макси улыбается. Как и Филипп, Дельфин и Табизи.
  
  «Но если, с другой стороны, вы из Киву, с севера, юга или середины, — чересчур громкий голос обращается к нам с великодушным приветствием, — если вы истинный богобоязненный кивутянин, любящий Конго и хочет остаться конголезским патриотом при одном достойном и эффективном правительстве в Киншасе, если вы хотите изгнать руандийских мясников и эксплуататоров обратно через их границы всех и каждого, тогда будьте любезны оставаться там, где вы находитесь. Останься, пожалуйста, и поговори со мной. И друг к другу. И давайте, дорогие братья, определим нашу общую цель и вместе решим, как нам лучше всего ее достичь. Давайте идти Срединным Путем единства, примирения и всеохватности под Богом».
  
  Он останавливается, обдумывает свои слова, что-то вспоминает, начинает снова.
  
  «Ах, но вам говорили, что Мвангаза — опасный сепаратист. У него сумасшедшие личные амбиции. Он хочет разрушить наше любимое Конго и скормить его по частям шакалам через границу! Друзья мои, я более предан нашей столице Киншасе, чем Киншаса самой себе!» Сейчас высокая нота, но мы поднимемся выше, подождем и увидим. «Я более лоялен, чем бесплатные солдаты Киншасы, которые грабят наши города и деревни и насилуют наших женщин! Я настолько лоялен, что хочу делать работу Киншасы лучше, чем Киншаса когда-либо делала! Я хочу принести нам мир, а не войну. Я хочу принести нам манну, а не голод! Чтобы построить нам школы, дороги и больницы и дать нам правильное управление вместо губительной коррупции! Я хочу сдержать все обещания Киншасы. Я даже хочу сохранить Киншасу!»
  
  * * *
  
  Он дает нам надежду, Сальво.
  
  Она целует мои веки, давая мне надежду. Я обнимаю руками ее скульптурную голову.
  
  Разве вы не понимаете, что значит надежда для жителей Восточного Конго?
  
  Я тебя люблю.
  
  Эти несчастные конголезцы так устали от боли, что больше не верят в лекарство. Если Мвангаза сможет вселить в них надежду, все поддержат его. В противном случае войны будут продолжаться и продолжаться, и он станет еще одним плохим пророком на их пути в ад.
  
  Тогда будем надеяться, что он донесет свое послание до электората, — благочестиво предлагаю я.
  
  Сальво, ты законченный романтик. Пока у власти нынешнее правительство, любые выборы будут некомпетентными и тотально коррумпированными. Неподкупные люди будут голосовать по этническому признаку, результаты будут фальсифицированы, а напряженность возрастет. Во-первых, давайте иметь стабильность и честность. Тогда у нас могут быть выборы. Если бы вы слушали Мвангазу, вы бы согласились.
  
  Я лучше послушаю тебя.
  
  Ее губы отрываются от моих век и ищут более существенной пищи.
  
  И я полагаю, вы знаете, что Чудовище носило с собой волшебную палку, которая была слишком тяжелой для любого смертного человека, кроме самого Чудовища?
  
  Нет, Ханна, эта жемчужина знаний ускользнула от меня. Она имеет в виду покойного и жалкого генерала Мобуту, верховного правителя и разрушителя Заира и ее единственного известного на сегодняшний день человека, вызывающего ненависть.
  
  Ну, у мвангазы тоже есть палка. Он ходит с ним повсюду, как и у Монстра, но сделан из особого дерева, выбранного за его легкость. Любой, кто верит в Срединный Путь, может поднять его и узнать, насколько легок путь в его ряды. А когда мвангаза умрет, знаешь, что будет с этой волшебной палочкой?
  
  Это поможет ему добраться до Небес, сонно предлагаю я, положив голову ей на живот.
  
  Не шути, пожалуйста, Сальво. Он будет размещен в прекрасном новом Музее Единства, который будет построен на берегу озера Киву, где его смогут посетить все желающие. Он ознаменует день, когда Киву стал гордостью Конго, объединенной и свободной.
  
  * * *
  
  И вот оно. Палка. Тот самый. Он лежит перед нами на столе из зеленого сукна, миниатюрная булава Палаты общин. Делегаты рассмотрели его магические знаки и проверили его на легкость в своих ладонях. Для старого Франко это предмет значения, но правильно ли это значение? Для хаджа это товар. Какие материалы они использовали? Это работает? И мы можем продать их дешевле. Ответ Дьёдонне читается труднее. Принесет ли это мир и равенство моему народу? Одобрят ли наши пророки его силу? Если мы объявим за него войну, защитит ли он нас от Франко и ему подобных?
  
  Макси наклонил свой стул к столу, чтобы вытянуть ноги. Его глаза закрыты, он откидывается назад, как спортсмен, ожидающий своей очереди, сцепив руки за шеей. Мой спаситель Филипп с волнистыми седыми волосами носит тихую улыбку импресарио. У него лицо вечного английского актера, решил я. Ему может быть от тридцати пяти до шестидесяти, и зрители никогда об этом не узнают. Если Табизи и Дельфин слушают мой рендеринг, они не показывают этого. Они знают речи Мвангазы так же, как я знал речи Андре. Напротив, я получил неожиданную аудиторию в лице трех делегатов. После того, как мвангаза разглагольствовали на суахили, они стали полагаться на мой менее эмоциональный французский повтор для второго слушания. Хадж-академик внимательно слушает, Дьедонн — задумчиво, обдумывая каждое драгоценное слово. А Франко слушает, сжав кулаки, готовый сразить первого же, кто ему противоречит.
  
  * * *
  
  Мвангаза перестал играть роль демагога и взял на себя роль лектора по экономике. Я подстраиваю паруса моего переводчика соответственно. Киву грабят, строго сообщает он нам. Он знает, чего стоит Киву и сколько ему не платят. Он держит цифры на кончиках своих профессиональных пальцев и ждет, пока я запишу их в свой блокнот. Я осторожно улыбаюсь в благодарность. Он замечает мою улыбку и перечисляет названия горнодобывающих компаний, поддерживаемых Руандой, которые грабят наши природные ресурсы. Поскольку у большинства имена французские, я их не передаю.
  
  «Почему мы позволяем им это делать?» — сердито спрашивает он, снова повышая голос. «Почему мы стоим в стороне и наблюдаем, как наши враги богатеют за счет наших полезных ископаемых, когда все, чего мы хотим, — это выбросить их?»
  
  У него есть карта Киву. Дельфин привязал его к белой доске, а мвангаза стоит рядом с ним, атакуя его своей волшебной палочкой: хлопайте, шлепайте, пока он тарахтит, а я таращусь за ним со своего конца стола, но тихо, сдержанно. его слова, немного разрядив их, что, в свою очередь, заставляет его идентифицировать меня если не как активного члена сопротивления, то, по крайней мере, как кого-то, кого нужно склонить на свою сторону.
  
  Он перестает говорить, я тоже. Он смотрит прямо на меня. У него есть ловкость знахаря, когда он смотрит, сокращая мышцы глаз, чтобы сделать себя более дальновидным и неотразимым. Он смотрит больше не в мои глаза, а на мою кожу. Он изучает мое лицо, затем, если есть какие-то изменения, мои руки: от среднего до легкого загара.
  
  "Г-н. Переводчик, сэр!
  
  «Мвангаза».
  
  — Поднимись сюда, мой мальчик!
  
  Для порки? Признаться в своих недостатках классу? На глазах у всех я иду по столу, пока не встаю перед ним, только чтобы обнаружить, что я выше на голову.
  
  — Так кто ты, мой мальчик? очень шутливо, ткнул пальцем сначала в Макси и Филипа, потом в трех черных делегатов.
  
  Под таким давлением я поднимаюсь на свои риторические высоты. «Мвангаза, я один из вас обоих!» Я снова плачу на суахили.
  
  Он хохочет и переводит мои слова на французский. На обоих концах стола раздаются аплодисменты, но громкий голос мвангазы легко перебивает его.
  
  «Господа. Этот славный юноша — символ нашего Срединного Пути! Последуем примеру его всеохватности! Нет нет нет. Останься здесь, мой мальчик, останься здесь еще на минутку, пожалуйста.
  
  Он считает это честью, даже если это так не кажется. Он называет меня славным молодым человеком и ставит меня рядом с собой, пока он стучит по карте своей волшебной палочкой и восхваляет минеральные богатства Восточного Конго, а я, со своей стороны, сцепляю руки за спиной и перевожу строчки учителя без помощи блокнота, тем самым попутно предоставив конференции пример моей способности памяти.
  
  «Здесь, в Мвенге, золото, друзья мои! Здесь, в Камитуге: золото, уран, касситерит, кольт и еще никому не говори бриллианты. Здесь, в Кабамбаре, золото, касситерит и жеребенок, и Его повторения преднамеренны. «Вот жеребенок касситерита, а вот палка поднимается и немного неуверенно дрейфует в направлении озера Альберт». Нефть, друзья мои, неизмеримое, а может быть, и неизмеримое количество бесценной нефти. А вы знаете что-то еще? У нас есть маленькое чудо, о котором почти ничего не известно, хотя все его хотят. Они настолько редки, что бриллианты по сравнению с ними подобны уличным камням. Он называется Камитугайте, друзья мои, и в нем 56,71% урана! Интересно, зачем это кому-то может понадобиться?»
  
  Он ждет, когда понимающий смех поднимется и исчезнет.
  
  — Но кому будут выгодны все эти богатства, скажи мне?
  
  Он снова ждет, улыбаясь мне, пока я задаю тот же вопрос, так что я тоже улыбаюсь в своей вновь обретенной роли учительского питомца.
  
  «О, жирные коты в Киншасе, конечно, получат свою плату! Они не откажутся от своих тридцати слитков руандийского серебра, о нет! Но они не будут тратить их на школы, дороги и больницы для Восточного Конго, о нет! В изысканных магазинах Йоханнесбурга, Найроби и Кейптауна, может быть, они их и проведут. Но не здесь, в Киву. О, нет!"
  
  Снова пауза. Улыбнитесь на этот раз не мне, а нашим делегатам. Тогда задайте другой вопрос.
  
  «Неужели жители Киву становятся богаче каждый раз, когда очередной грузовик с жеребятами пересекает наши границы?»
  
  Волшебная палочка неумолимо движется на восток через озеро Киву.
  
  «Когда нефть потечет в Уганду, будет ли лучше жить народу Киву? Друзья мои, по мере того, как нефть сливается, они будут беднеть день ото дня. И все же это наши рудники, друзья мои, наша нефть, наше богатство, данные нам Богом, чтобы мы заботились и наслаждались во имя Его! Это не колодцы, которые снова наполняются дождями. То, что воры забирают у нас сегодня, уже не вырастет ни завтра, ни послезавтра».
  
  Он качает головой, несколько раз бормоча «О, нет», словно вспоминая серьезную несправедливость.
  
  «А кто, интересно, продает это краденое с такой огромной прибылью, из которой ни один цент не возвращается законным владельцам? Ответ, друзья мои, всем вам известен! Это рэкетиры Руанды! Это саквояжи Уганды и Бурунди! Это наше коррумпированное правительство болтливых жирных котов в Киншасе продает наше право первородства иностранцам, а затем облагает нас налогом за наши хлопоты! Спасибо, мой мальчик. Молодец, сэр. Теперь можешь садиться».
  
  Я сажусь и размышляю о жеребенке не в реальном времени, потому что я безостановочно воспроизводлю Мвангазу, а так, как в нижней части экрана телевизора крутится вспышка новостей, в то время как основное действие продолжается наверху. Что такое кольт? Это очень драгоценный металл, когда-то найденный исключительно в Восточном Конго, спросите у моих клиентов, торгующих сырьевыми товарами. Если бы вы были достаточно неразумны, чтобы разобрать свой мобильный телефон, вы бы нашли важную его частичку среди обломков. На протяжении десятилетий Соединенные Штаты хранили стратегические запасы этого вещества, и мои клиенты узнали об этом на собственном опыте, когда Пентагон сбросил тонны этого вещества на мировой рынок.
  
  Почему еще жеребенок занимает почетное место в моей голове? Вернитесь к Рождеству 2000 года от Рождества Христова. Play Station 2, электронная игрушка, которую должен иметь каждый богатый британский ребенок, находится в отчаянном дефиците. Родители из среднего класса заламывают руки, как и Пенелопа на первой полосе своей великой газеты: мы решили назвать и пристыдить гринчей, укравших наше Рождество! Но ее гнев неуместен. Нехватка связана не с некомпетентностью производителей, а с приливной волной геноцида, захлестнувшей Восточное Конго, что привело к временному прекращению поставок жеребят и
  
  Знаете ли вы, что Мвангаза — профессор нашей конголезской истории Сальво? Он знает каждую деталь нашего ужаса наизусть. Он знает, кто кого убил, сколько и в какой день, и не боится правды, которой так много наших трусов.
  
  И я из трусливых, но за этим голым зеленым столом, за которым я сижу, негде спрятаться. Куда бы ни осмелился пойти мвангаза, я тоже должен идти, осознавая каждое слово, которое произношу. Две минуты назад он говорил о производственных показателях. Теперь он говорит о геноциде, и снова у него неверные цифры: сколько деревень разрушено, сколько жителей распято или зарублено, подозреваемых в ведьмах сожжено, групповые изнасилования, бесконечная междоусобная бойня в Восточном Конго. разжигается извне, пока международное сообщество ссорится, и я выключаю телевизор, если его еще не выключила Пенелопа. И умирание продолжается, даже когда Мвангаза говорит, а я передаю. С каждым месяцем еще тридцать восемь тысяч конголезцев умирают от разрушительного действия этих забытых войн:
  
  «Тысяча, двести смертей в день, друзья мои, включая субботу и воскресенье! Это означает сегодня и завтра, и каждый день на следующей неделе».
  
  Я смотрю на лица своих делегатов. Они халявщики. Возможно, на этот раз они на автопилоте, а я нет. Кто может сказать, о чем они думают, если они вообще согласились думать? Это еще трое африканцев, сидящих у обочины дороги в полуденный зной, и никто на земле, может быть, даже они сами, не могут понять, что у них в головах. Но почему мвангаза рассказывает нам все это с таким коротким временем? Чтобы сбить нас? Нет. Это чтобы ободрить нас.
  
  «Поэтому мы имеем право, друзья мои! Мы дважды, трижды имеем право! Ни один другой народ на земле не пострадал от таких бедствий, как наше любимое Киву. Ни одна другая нация так отчаянно не нуждается в возрождении! Никакая другая нация не имеет большего права захватить свое богатство и положить его к ногам своих страждущих и сказать: «Это больше не их. Это, бедняги мои, nous несчастные де Киву!
  
  Его авторитетный бум мог бы наполнить Альберт-холл, но вопрос в наших сердцах достаточно ясен: если богатство Киву попало не в те руки, и несправедливости истории дают нам право вернуть его, а Киншаса — надломленная тростинка, а из Киву все равно все вывозится на восток, что мы предлагаем с этим делать?
  
  «Внимательно посмотрите, друзья мои, на политиков и защитников нашей великой нации, и что вы видите? Новые политики? О да, очень новая политика, вы правы. Вполне себе, я бы сказал. А вместе с ними и новые политические партии. С очень поэтическими именами des noms tres potiques. «В городе шлюх Киншасе так много новой демократии, что я теперь боюсь ходить по бульвару 30 Джуин в своих старых туфлях!» — cette ville de putains! «Так много новых политических платформ, построенных из самого лучшего дерева, за ваш счет. Так много прекрасно отпечатанных двадцатистраничных манифестов, которые принесут нам мир, деньги, лекарства и всеобщее образование самое позднее к полуночи следующей недели. Столько антикоррупционных законов, что невольно задаешься вопросом, кто был подкуплен, чтобы составить их все».
  
  Смех возглавляют гладкокожий Дельфин и суровый Табизи, а поддерживают Филип и Макси. Просветитель сурово ждет, пока оно угаснет. Куда он нас ведет? Он знает? С Отцом Андре никогда не было повестки дня. Что касается мвангаза, хотя я слишком медленно это ощущаю, то все время существовала повестка дня.
  
  — Но присмотритесь, пожалуйста, к этим нашим новеньким политикам, друзья мои. Поднимите поля их шляп, пожалуйста. Впусти немного доброго африканского солнца в их лимузины «Мерседес» за сто тысяч долларов и расскажи мне, что ты видишь. Новые лица, полные оптимизма? Яркие молодые выпускники, готовые посвятить свою жизнь служению нашей республике? О нет, друзья мои, нет. Вы видите те же старые, старые лица тех же старых, старых мошенников!
  
  Чего Киншаса когда-либо добилась для Киву? он требует знать. Ответь, ничего. Где мир, который они проповедуют, процветание, гармония? Где их всеобъемлющая любовь к стране, соседу, сообществу? Он объездил все Киву, север и юг, и не смог найти ни малейших доказательств этого. Он слышал горестные рассказы Народа: Да, мы хотим Срединного Пути, Мвангаза! Мы молимся об этом! Мы поем для этого! Мы танцуем для этого! Но как, о как мы его получим? Как на самом деле? Он имитирует их жалобный крик. Я передразниваю мвангаза: «Кто защитит нас, когда наши враги пошлют против нас свои войска, мвангаза? Ты человек мира, Мвангаза! Ты больше не тот великий воин, которым был раньше. Кто будет организовывать нас, и сражаться с нами, и учить нас быть сильными вместе?»
  
  Неужели я последний человек в зале, который сообразил, что ответ на народную молитву развалился во главе стола, высунув перед собой свои потертые замшевые сапоги? Очевидно, да, потому что следующие слова мвангазы вырывают меня из задумчивости так быстро, что Хадж поворачивается и смотрит на меня своими блестящими глазами комика.
  
  Что за имя, друзья мои? — кричит на нас мвангаза с негодованием. — У этого странного Синдиката, который затащил нас сюда сегодня, нет имени? О, это очень плохо! Куда они могли его положить? Все это очень подозрительно и загадочно! Может быть, мы должны надеть очки и помочь им найти его! С какой стати честные люди должны скрывать свои имена? Что им скрывать? Почему бы им не сказать прямо и не сказать, кто они и чего хотят?»
  
  Начинай медленно, отец Андре. Начните низко и медленно. Тебе предстоит долгий путь подъема. Но Мвангаза — старая рука.
  
  — Ну что ж, мои дорогие друзья, — признается он усталым тоном, от которого хочется помочь ему перебраться через перевал. «Я долго и упорно разговаривал с этими безымянными джентльменами, хочу вам сказать». Он указывает на Филипа, не оборачиваясь, чтобы посмотреть на него. "О, да. У нас было много тяжелых переговоров вместе. Я бы сказал, от захода солнца и снова восхода. Действительно, очень жесткие переговоры, и такими они и должны быть. Скажи нам, что ты хочешь, Мвангаза, сказали мне безымянные. Скажи это без прикрас и уклончивости, пожалуйста. И тогда мы скажем вам, что мы хотим. И из этого мы установим, можем ли мы вести дела, или же мы пожмем руки и попрощаемся, что является нормальным коммерческим дискурсом. Вот я и ответил им той же монетой, рассеянно поглаживая его золотой рабский ошейник и тем самым напоминая нам, что он не продается: «Господа, очень хорошо известно, чего я хочу. Мир, процветание и инклюзивность для всего Киву. Свободные выборы, но только когда установится стабильность. Но мир, господа, это тоже известно, не приходит сам собой, как и свобода. У мира есть враги. Мир должен быть завоеван мечом. Чтобы мир стал реальностью, мы должны скоординировать наши силы, вернуть себе наши шахты и города, изгнать иностранцев и установить временное правительство всего Киву, которое заложит основы подлинного, прочного, демократического государства всеобщего благосостояния. Но как мы можем сделать это для себя, господа? Мы искалечены раздором. Наши соседи сильнее нас и хитрее».
  
  Он сердито смотрит на Франко и Дьедонне, желая, чтобы они сблизились, пока он продолжает свою коммерческую беседу с безымянными джентльменами.
  
  «Чтобы наше дело восторжествовало, нам нужна ваша организация, джентльмены. Нам нужно ваше оборудование и ваш опыт. Без них покой моего любимого Киву навсегда останется иллюзией». Это то, что я сказал безымянным. Это были мои слова.
  
  А безымянные слушали меня внимательно, как и следовало ожидать. И, наконец, один говорит за всех, и я даже сегодня не должен называть вам его имени, но уверяю вас, что его нет в этом зале, хотя он является признанным любителем нашего народа. И вот что он говорит. — То, что ты предлагаешь, хорошо, Мвангаза. Мы можем быть людьми торговли, но мы не без души. Риск высок, цена тоже. Если мы поддержим ваше дело, как мы можем быть уверены, что в конце концов не уйдем с пустыми карманами и окровавленным носом? И мы, со своей стороны, отвечаем: «Те, кто присоединится к нашему великому предприятию, разделят его награды».
  
  Его голос падает еще ниже, но он может себе это позволить. Как и мой. Я мог бы прошептать себе в руку, и они бы меня услышали.
  
  «У Дьявола, как нам говорят, много имен, друзья мои, и к настоящему времени мы, конголезцы, знаем большинство из них. Но у этого Синдиката их нет. Она не называется Бельгийской империей, или Испанской империей, или Португальской империей, или Британской империей, или Французской империей, или Голландской империей, или Американской империей, или даже Китайской империей. Этот Синдикат называется Ничто. Это ничто инкорпорейтед. Отсутствие имени означает отсутствие флага. Никакое имя не поможет сделать нас богатыми и сплоченными, но оно не будет владеть нами или нашим народом. Без имени Киву впервые будет владеть собой. И когда наступит этот день, мы пойдем к толстым котам Киншасы и скажем им: «Доброе утро, толстые коты, как вы сегодня? Полагаю, у вас у всех, как обычно, похмелье!»
  
  Ни смеха, ни улыбки. У него есть мы.
  
  «Что ж, толстые коты, у нас есть для вас хорошие новости. Киву освободился от иностранных захватчиков и эксплуататоров. Добрые граждане Букаву и Гомы восстали против угнетателя и приняли нас с распростертыми объятиями. Подставные армии Руанды бежали и геноцидеры с ними. Киву забрал свои шахты и передал их в государственную собственность, где они и принадлежат. Наши средства производства, распределения и снабжения находятся под одной шляпой, и это шляпа народа. Мы больше не экспортируем все в на восток Мы нашли альтернативные торговые пути.
  
  Но мы также патриоты и верим в единство одной Конголезской Демократической Республики в правовых рамках нашей Конституции. Итак, вот наши сроки, жирные коты раз, два, три, можете их взять или оставить! Потому что мы не идем к вам, жирные коты. Вы идете к нам!»
  
  Он садится и закрывает глаза. Папаша Андре делал то же самое. От этого послевкусие его слов длилось дольше. Завершив перевод, я позволяю себе осторожно опросить реакцию наших делегатов. Мощные речи могут вызвать возмущение. Чем больше аудитория увлечена, тем труднее она пытается вернуться на берег. Непоседливый Хадж перестал ерзать, ограничившись серией гримас. Тощий, как кость, Дьедонне прижимает кончики пальцев ко лбу в рассеянной медитации. На краях его бороды выступили капли пота. Старый Франко рядом с ним консультируется с чем-то у него на коленях, я подозреваю, что это фетиш.
  
  Филипп разрушает чары. — Ну, а теперь кто окажет нам честь говорить первым? Многозначительный взгляд на почтовые часы, потому что времени все-таки мало.
  
  Все внимание на Франко, нашего старшего члена. Он хмурится на свои большие руки. Он поднимает голову.
  
  «Когда власть Мобуту рухнула, солдаты мау-мау встали в проломе с газовыми стрелами и копьями, чтобы защитить нашу благословенную территорию», — утверждает он на медленном суахили. Он оглядывает стол, чтобы никто не осмелился бросить ему вызов. Никто не делает. Он продолжает: «Мау-Мау видел то, что было. Теперь посмотрим, что будет. Бог защитит нас».
  
  Следующим в классе идет Дьедонне.
  
  «Чтобы баньямуленге остались в живых, мы должны быть федералистами», — заявляет он, обращаясь прямо к своему соседу Франко. «Когда вы забираете наш скот, мы умираем. Когда вы убиваете наших овец, мы умираем. Когда вы забираете наших женщин, мы умираем. Когда вы забираете нашу землю, мы умираем. почему мы не можем иметь своих вождей?
  
  Почему нашими жизнями должны управлять вожди далеких племен, которые отказывают нам в нашем статусе и держат в плену своей воли?» Он поворачивается к мвангаза. «Баньямуленге верят в мир так же, как и вы. Но мы никогда не откажемся от своей земли».
  
  Глаза мвангазы остаются закрытыми, пока гладколицый дельфин отвечает на подразумеваемый вопрос.
  
  «Мвангаза тоже федералист, — мягко говорит он. «Мвангаза не настаивает на интеграции. В соответствии с предложенной им Конституцией права народа баньямуленге на их земли и вождей будут признаны».
  
  — А нагорье Муленге будет объявлено территорией?
  
  "Они будут."
  
  «В прошлом Киншаса отказывалась дать нам этот справедливый закон».
  
  «Мвангаза принадлежит не прошлому, а будущему. У вас будет ваш справедливый закон», — отвечает проницательный Дельфин, на что старый Франко издает что-то вроде насмешливого фырканья, но, возможно, он откашливается. В тот же момент Хадж резко выпрямляется, как чертик из табакерки, и обшаривает стол своим диким экзофтальмическим взглядом:
  
  — Значит, это переворот, верно? — спрашивает он на пронзительном, вызывающем французском парижском искушенном. «Мир, процветание, инклюзивность. Но когда вы отбрасываете чушь, мы захватываем власть. Букаву сегодня, Гома завтра, руандийцы вон, к черту ООН, и Киншаса может поцеловать нас в задницы».
  
  Скрытый взгляд вокруг стола подтверждает мое подозрение, что наша конференция страдает от культурного шока. Это как если бы церковные старейшины сидели на торжественном конклаве, когда этот городской еретик врывается с улицы и требует знать, о чем они болтают.
  
  — Я имею в виду, нужно ли нам все это? — спрашивает Хадж, драматично разводя раскрытыми ладонями. «У Гомы есть свои проблемы, спроси у моего папы. У Гомы есть товары, у руандийцев есть деньги и мускулы. Жесткий. Но Букаву — это не Гома. С тех пор, как в прошлом году солдаты подняли мятеж, наши руандийцы не высовывались в Букаву. А администрация нашего города ненавидит руандийцев больше всех». Он вскидывает руки ладонями вверх в галльском жесте отстранения. — Просто спросил, вот и все.
  
  Но Хадж не спрашивает мвангаза, он спрашивает меня. Его жизнерадостный взгляд может скользить по столу или уважительно останавливаться на великом человеке, но как только я начинаю воспроизводить его, он возвращается ко мне и остается на мне после того, как последнее эхо моего голоса замерло в моих ушах. Я ожидаю, что Мвангаза примет вызов, или, если он подведёт его, Дельфин. Но снова это мой спаситель Филип, который выходит из-за кулис и снимает их с крючка.
  
  «Это сегодня, Хадж», — объясняет он с терпимостью своих лет. «Это не вчера. И если судить по истории, то это будет не завтра, не так ли? Должен ли Срединный путь ждать хаоса после выборов и следующего руандийского вторжения, прежде чем создавать условия для прочного и прочного мира? Или мвангаза лучше сам выбирает время и место, как считает ваш уважаемый отец?
  
  Хадж пожимает плечами, протягивает руки, ухмыляется, недоверчиво качает головой. Филип предоставляет ему минуту, чтобы высказаться, но едва эта минута истекает, как он поднимает колокольчик и слегка трясет его, объявляя небольшой перерыв, пока наши делегаты обдумывают свои позиции.
  
  OceanofPDF.com
  Песня о миссии
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  Глава 9
  
  Я никогда не мог себе представить, когда я впервые спускался по ступеням подвала в качестве переводчика-под-водолинией, что у меня возникнет ощущение, что я иду по воздуху, но так оно и было на самом деле. Если не считать грубого вторжения Хаджа, все развивалось самым лучшим образом. Когда, если вообще когда-либо, голос разума и сдержанности разносился эхом по озерам и джунглям нашего неспокойного Конго? Когда еще два способных профессионала, Макси, человек дела, и Филип, остроумный переговорщик, встретились вместе в деле больного народа? Какой толчок истории мы давали! Даже закаленный Паук, который, по его собственному признанию, не понимал ни слова из того, что он записывал, и, как я подозревал, тонкостей нашего предприятия, был воодушевлен позитивной атмосферой, царившей до сих пор.
  
  «Похоже, у них настоящий разговор, если вы спросите меня», — заявил он на своей валлийской распевной песне, надев на меня наушники, проверив мой мундштук и практически усадив меня в кресло. «Стукнуться головой друг о друга, и, может быть, немного здравого смысла выпадет, говорю я».
  
  Но, конечно же, я ждал, чтобы услышать Сэма: Сэма, моего координатора, Сэма, который скажет мне, на каких микрофонах сосредоточиться, который будет информировать и подводить итоги на текущей основе. Было
  
  Я встретил Сэма? Не был ли он тоже похитителем звука, еще одним бывшим обитателем чата, собирающимся выйти из тени и продемонстрировать свои особые навыки? Тем больше было мое удивление, когда голос, заявивший о себе в моих наушниках, оказался женским, причем материнским.
  
  Хорошо себя чувствуешь, Брайан, дорогой?
  
  Никогда не лучше, Сэм. Самим собой?
  
  Ты отлично справился там наверху. Все в восторге от тебя.
  
  Уловил ли я малейшее покалывание шотландского акцента среди этих матроничных слов утешения?
  
  Где твой дом, Сэм? — взволнованно спросил я, потому что сверху мне все еще было светло.
  
  Если бы я сказал «Вандсворт», вас бы это ужасно шокировало?
  
  Удиви меня? Мы соседи, ради всего святого! Половину покупок я делаю в Уондсворте!
  
  Неловкое молчание. Слишком поздно я снова вспоминаю, что должен жить в почтовом ящике.
  
  — Тогда мы с тобой пройдем как трамваи в ночи, Брайан, дорогой, — чопорно отвечает Сэм. Мы начнем со всех семерок, если вы не возражаете. Субъекты приближаются.
  
  Семерки - это гостевой номер. План «Взгляд на подземелье паука», пока я следую за делегатами по коридору и жду, пока один из них полезет за ключом и откроет входную дверь, хитрый Филип доверит им ключи, чтобы усилить их чувство безопасности! Далее следует пушечный огонь ног по половицам и наводнение бачков и кранов унитазов. Врум! Крушение! и так далее. Сейчас они в гостиной, наливают себе безалкогольные напитки, сигналят, лязгают, потягиваются и нервно зевают.
  
  Их апартаменты так же знакомы мне сегодня, как четыре унылые стены, окружающие меня сейчас, хотя я никогда не видел их и никогда не увижу, не больше, чем я видел внутреннюю часть королевских покоев Мвангазы или комнату Сэма Сопса с зашифрованным спутниковым телефоном. для безопасной связи с Синдикатом и другими лицами, неназванными или около того, Паук сообщил мне в одном из наших быстрых вступительных разговоров, поскольку Паук, как и многие похитители звука, был словоохотливым, а вместе с ним и валлийцем. На вопрос, какие задачи он выполнял во время работы в чате, он ответил, что он не был уховерткой, то есть лингвистом-переписчиком, а скромным жуликом, как гласит старая шутка, установщиком тайных устройств для большей радости мистера Андерсона. . Но больше всего ему нравился беспредел:
  
  «Нет ничего подобного в мире, Брайан. Никогда не бывает счастливее, чем когда я лежу ничком в дерьме, а артиллерия летит со всех сторон, а в моей заднице торчит хороший кусок шестидесятимиллиметрового миномета.
  
  Украденный звук звучит громко и отчетливо, вплоть до кубиков льда, врывающихся в стаканы, и кофемашины, которая производит больше басов, чем симфонический оркестр. Паук, сколько бы раз он ни проходил через это раньше, напряжен так же, как и я, но никаких заминок в последнюю минуту, ничего на нем не взорвалось, не расплавилось и не умерло, все системы работают.
  
  Но это не так, потому что мы находимся в гостиной делегатов, и никто не говорит. У нас есть фон, но нет переднего плана. Мычит и стонет, но не говорит ни слова. Грохот, отрыжка, писк. Потом вдалеке слышится чей-то бормотание, но кто, на чье ухо, остается только гадать. Но по-прежнему ни настоящих голосов, ни тех, кого можно было бы подслушать. Ораторское искусство мвангаза лишило их языка?
  
  Я задерживаю дыхание. Так и Паук. Я лежу как мышь в постели Ханны, притворяясь, что меня там нет, пока ее подруга Грейс стучит в запертую дверь, требуя объяснить, почему она не пришла на теннис, которому ее учит Грейс, и Ханна, которая ненавидит обманывать сослался на головную боль.
  
  Возможно, они молятся, Сэм.
  
  Но кому, Брайан?
  
  Возможно, Сэм не знает ее Африки, потому что ответ вполне очевиден: христианскому Богу или их версиям Его. Баньямуленге, столь любимые моим дорогим покойным отцом, славятся тем, что постоянно разговаривают с Богом напрямую или через своих пророков. Дьедонне, я не сомневаюсь, будет молиться всякий раз, когда его побудит молиться. А поскольку мау-мау обращаются к Богу за защитой в бою и не более того, опасения Франко, скорее всего, будут сосредоточены на том, как много это для него значит. Колдун, вероятно, снабдил его листьями текинского дерева, сплющенными и натертыми на его тело, чтобы он мог проглотить их силу. Кому молится Хадж, можно только догадываться. Возможно, Люк, его больной отец.
  
  Почему никто не говорил? И почему среди скрипов, шорохов и фонового грохота, которые я ожидаю услышать, почему я чувствую нарастающее напряжение в зале, как будто кто-то приставил пистолет к головам наших делегатов?
  
  Говори, кто-нибудь, ради бога!
  
  Я рассуждаю с ними в своей голове, умоляю их. Смотреть. Хорошо. Я понимаю. Там, в конференц-зале, вы чувствовали благоговение, покровительство, обиду на белые лица вокруг стола. Мвангаза говорил с тобой снисходительно, но он такой, он человек с кафедры, они все одинаковые. К тому же у тебя есть свои обязанности, которые я тоже принимаю. Жены, кланы, племена, духи, авгуры, прорицатели, знахари, вещи, о которых мы не можем знать. Но, пожалуйста, ради Альянса, ради Ханны, ради всех нас, говори!
  
  Брайан?
  
  Сэм.
  
  Я начинаю задумываться, а не мы ли должны молиться.
  
  Та же ужасная мысль пришла мне в голову: нас разгромили. Один из наших делегатов, как я подозреваю, Хадж приложил палец к губам, а другой рукой умник указал на стены, или телефон, или телевизор, или закатил выпученные глаза на люстру. И он говорит им: «Ребята, я был там, я знаю злой мир, и поверьте мне, нас прослушивают». Если это так, то теперь произойдет одна из нескольких вещей, в зависимости от того, кем являются Субъекты или, как сказал Макси, Целями и от того, чувствуют ли они себя заговорщиками или заговорщиками против сегодня. В лучшем случае они говорят: «К черту все это, давай все равно поговорим», что является ответом обычного рационального человека, потому что, как и у большинства из нас, у него просто нет ни времени, ни терпения, чтобы его прослушивали. Но это не обычная ситуация. И то, что приводит нас обоих на грань слабоумия, меня и Сэма, заключается в том, что у наших трех делегатов, если бы им хватило ума это понять, в их руках было бы прекрасное лекарство, вот почему я сижу здесь. ждем, когда они им воспользуются.
  
  Разве ты не хотел бы просто кричать на них, Брайан?
  
  Да, Сэм, действительно знаю, но во мне рождается гораздо больший страх. Грохнули не микрофоны Паука: это я, Залво. Мое своевременное спасение Филипом в конце концов не спасло меня. К тому времени, когда Франко произнес свою готовую речь не по тому человеку и не на том языке, Хадж заметил, что я сделал двойной дубль, и именно на это и направлен его долгий, вытаращенный взгляд. Он видел, как я открыла свой дурацкий рот, чтобы ответить, затем закрыла его и вместо этого попыталась выглядеть пустым.
  
  Я до сих пор терзаю свою душу этими мыслями, когда, как весть об искуплении, раздается басовый голос старого Франко, говорящего не Бембе, а его пленной киньяруанды. И на этот раз мне позволено понять его, а не делать двойной дубль!
  
  * * *
  
  Плоды подслушивания, не устает напоминать своим ученикам г-н Андерсон, по своей природе являются бессвязной чушью и бесконечно разочаровывают. По мнению мистера Андерсона, терпения работы недостаточно, чтобы отделить случайный самородок от моря шлака, в котором он плавает. В этом отношении вступительные перепалки трех наших делегатов ничуть не расходились с нормой, представляя собой ожидаемую смесь скатологических выражений облегчения и лишь изредка прицельных выстрелов к предстоящим боям.
  
  Франко: (едко повторяя конголезскую пословицу) Хорошими словами корову не накормишь. Дьедонне: (заканчивая поговорку Франко другой) Зубы улыбаются, а сердце? Хадж: Святое дерьмо! Мой отец предупредил меня, что у старика тяжелая работа, но это что-то другое. Ау, ау, ау. Почему он говорит
  
  Суахили, как танзанийец с папайей в заднице? я
  
  думал, что он доморощенный Ши.
  
  Никто не удосуживается ответить ему, что происходит каждый раз, когда вы собираете троих мужчин в одной комнате. Самый большой рот берет верх, и два человека, которых вы хотите слушать, замолкают.
  
  Хадж: (продолжает) Кто такая красивая зебра? (загадочное молчание, повторяющее мое собственное) Переводчик в линолеумной куртке? Кто он, черт возьми?
  
  Хадж называет меня зеброй? В мое время меня называли большинством вещей. В миссионерской школе я был метисом, кофе с молоком, бритой свиньей. В Святилище я был кем угодно, от пушистика до голливога. Но зебра была для меня новым оскорблением, и я мог только предположить, что это было личное изобретение Хаджа.
  
  Хадж: (продолжает) Я когда-то знал такого парня, как он. Может быть, они родственники. Бухгалтер. Переделал счета для моего отца. Переспал со всеми девчонками в городе, пока какой-то злой муж не прострелил ему задницу. Вамп! Хотя это был не я. Я не женат и не убиваю парней. Мы достаточно убили себя. Трахни нас. Никогда больше. Сигарета?
  
  У Хаджа есть золотой портсигар. В конференц-зале я увидел, как он выглядывает из-под горчичной шелковой подкладки его Zegna. Теперь я слышу стук, когда он открывает ее. Франко загорается, и его охватывает кашель могильщика.
  
  О чем это было, Брайан?
  
  Они строят предположения о моей национальности.
  
  Это нормально?
  
  Довольно много.
  
  Дьедонн, сначала отказавшись, фаталистически бормочет: «Почему бы и нет?» и светится тоже.
  
  Хадж: Ты болен или что? Дьедонне: Что-то.
  
  Они сидят или стоят? Слушайте внимательно, вы слышите неровный скрип хромых кроссовок Франко, пока Хадж гарцует по твердому полу в своих мутно-зеленых кроссовках. Продолжайте слушать, вы слышите кряхтение боли и пыхтение пенопластовой подушки, когда Дьедонне усаживается в кресло. Вот какими хорошими мы, звуковые воры, становимся под опекой мистера Андерсона.
  
  Хадж: Скажу тебе кое-что для начала, приятель.
  
  Дьедонн: (осторожно, что к нему так тепло обращаются) Что?
  
  Хадж: Люди в Киву гораздо больше заинтересованы в мире и примирении, чем эти придурки в Киншасе, (воздействует на голос бунтовщика) Убейте их всех. Выколоть их руандийцам глаза. Мы прямо за тобой, чувак. Как две тысячи километров позади вас, в основном джунгли. {Ждет, подозреваю, реакции, но не получает. Пощечина крокодилов возобновляется) И этот старикашка соглашается со всем этим дерьмом (неплохо передразнивая мвангазу): Давайте очистим нашу прекрасную зеленую землю от этих чумных тараканов, друзья мои. О, да. Вернем нашу родину нашим любимым соотечественникам! Я согласен с этим. Разве мы не все? {Ждет. Мо ответ) Предложение принято единогласно. Выкинь их, говорю. Вампф Пау! Отъебись! (Нет ответа) Только ненасильственно. (стук крокодилов) Проблема в том, где остановиться? Я имею в виду, а как насчет бедняг, приехавших в 94-м? Мы их тоже выкидываем? Мы что, выкидываем Дьедонне? Взять с собой детей, но оставить коров?
  
  Хадж оказался тем вредителем, которого я боялся, когда он был наверху. В небрежной, но подрывной манере он ухитрился перевести разговор в течение нескольких минут на самый спорный вопрос, стоявший перед нами: нерешенный статус людей из банья-муленге и право Дьедонне быть союзником в нашем предприятии.
  
  Франко: (еще одна пословица, на этот раз выплевываемая в вызов) Бревно может оставаться в воде десять лет. Он никогда не станет крокодилом! (Долгая, напряженная пауза)
  
  Дьёдонне: Франко!
  
  Визг в наушниках чуть не выбил меня из кресла. В ярости Дьёдонн швырнул стул по каменному полу. Я представляю, как его руки царапают его руки, и его потная голова поднимается к Франко в страстной мольбе.
  
  Дьедонне: Когда это когда-нибудь закончится, Франко? Вы и мы? Баньямуленге могут быть тутси, но мы не руандийцы! (Его перехватывает дыхание, но он продолжает драться) Мы конголезцы, Франко, такие же конголезцы, как мау-мау! Да! (перекрикивая насмешки Франко) Мвангаза понимает это, а иногда и вы! (и по-французски, чтобы протаранить его): Nous sommes tous airois! Помните, чему нас учили петь в школе во времена Мобуту? Так почему мы не можем спеть это сейчас? Nous sommes tous Congolais!
  
  Нет, Дьёдонне, не все мы, поправляю я его мысленно. Меня тоже учили петь эти слова в школе в гордом унисон с моими одноклассниками, пока однажды они не ткнули пальцами в тайного ребенка и не закричали: Pas Salvo, pas le metis! Pas le co chon Rase!
  
  Дьёдонне: (продолжая свою тираду) Во время восстания 64 года мой отец, муньямуленге, сражался вместе с вашим отцом, Симбой (хрипит, переводя дыхание), и вы, будучи молодым человеком, сражались вместе с ними обоими. Это сделало вас нашими союзниками? (хрипло) Наши друзья? (хрипло) Нет, не было. (сердито переходит на французский) C'etait une Alliance cont re la nature! Симба продолжали убивать нас и воровать наш скот для своих войск, точно так же, как мау-мау убивают нас и воруют наш скот сегодня. Когда мы нанесем ответный удар, вы назовете нас отбросами Баньямуленге. Когда мы сдерживаем себя, вы называете нас баньямуленге трусами (теперь глотает). Но если мы сможем объединиться под этим (рашпилем) прекратить убийства, а ненавидящие (рашпиль) перестанут мстить за наших мертвых и за наших искалеченных, если мы сможем остановить себя и объединиться под этим вождем или под любым другим...
  
  Он обрывается. Его хрипы такие сильные, что напоминают мне Жан-Пьера в больнице, только без трубок. Я жду ответа Франко на краю своего кресла, но должен еще раз бессильно выслушать Хаджа.
  
  Хадж: Союзники в чем, черт возьми? Для достижения чего? Единое Киву? Север и юг? Друзья мои. Давайте захватим наши ресурсы и тем самым будем управлять своей судьбой. Хм-хм-хм. Они были схвачены, задница, кучей руандийских психов, которые вооружены под завязку и насилуют наших женщин в свободное время! Эти ребята из интерахамве так хорошо окопались, что гребаная ООН не посмеет пролететь над ними, не спросив сначала их разрешения.
  
  Дьёдонн: (презрительно смеется) ООН? Если мы будем ждать, пока ООН принесет нам мир, мы будем ждать, пока не умрут наши дети и наши внуки.
  
  Франко: Тогда, может быть, тебе стоит сейчас же забрать своих детей и внуков в Руанду и оставить нас в покое.
  
  Хадж: (быстро заступается по-французски, по-видимому, чтобы предотвратить спор) Мы? Я слышал нас? (настоящая стрельба из крокодиловых шлепков, за которой следует гробовая тишина) Вы серьезно думаете, что это о нас? Этот старик не хочет нас, он хочет власти. Он хочет занять свое место в истории до того, как сдохнет, и ради этого он готов продать нас этому чудаковатому синдикату и обрушить на нас всю чертову крышу.
  
  Едва я закончил излагать эти ереси, как колокольчик Филиппа зовет нас ко второму раунду.
  
  И здесь я должен рассказать об одном происшествии, которое в то время мало повлияло на мой перегруженный разум, но в свете более поздних событий заслуживает более пристального внимания. Звучит звонок Филиппа, я снимаю наушники. Я встаю и, подмигнув Пауку в ответ, поднимаюсь по лестнице в подвал. Достигнув вершины, я даю заранее условленный сигнал: три коротких стука в железную дверь, которую Антон приоткрывает и закрывает за мной, к сожалению, с громким лязгом. Не говоря ни слова между нами, Антон ведет меня за угол дома к восточному концу крытой дорожки, оставляя меня на небольшом расстоянии от игровой комнаты, все опять по плану. Но с одной разницей: никто из нас не считался с солнечным светом, который светит прямо мне в глаза и временно не видит меня.
  
  Когда я начинаю прогулку, направив глаза вниз, чтобы избежать яркого солнечного света, я слышу приближающиеся шаги и улюлюканье африканского смеха делегатов, идущих на меня с противоположного конца крытой дорожки. Мы собираемся встретиться друг с другом лицом к лицу. Поэтому для меня очевидно, что у меня должна быть убедительная легенда для прикрытия, объясняющая мое появление не с той стороны дома. Они заметили, как Антон выгнал меня из-за угла? Они слышали лязг железной двери?
  
  К счастью, я научился думать на ходу благодаря однодневным курсам личной безопасности, которые обязаны посещать все, кто работает неполный рабочий день. Как я тратил свои драгоценные минуты досуга, пока наши делегаты уединялись для личных дискуссий? Отвечай, делая то, что я всегда делаю в перерывах между заседаниями, наслаждаясь тишиной и покоем в каком-нибудь глухом уголке, пока не прозвенит звонок. Таким образом, морально подготовленный, я продолжаю продвигаться к двери игрового зала. Приезжаю, останавливаюсь. Приходят, останавливаются. Вернее, хадж останавливается. Хадж, самый проворный, идет впереди, а Франко и Дьедонне следуют за ним в нескольких шагах. Они еще не догнали, когда Хадж, который несколько минут назад назвал меня зеброй, обращается ко мне с преувеличенной вежливостью:
  
  — Итак, мистер Переводчик, вы хорошо отдохнули? Ты готов к нашей следующей битве?
  
  Это был достаточно безобидный вопрос и безобидно поставленный. Единственная проблема заключалась в том, что он говорил на киньяруанда. На этот раз, однако, мне не нужно было, чтобы Филип подавал мне предупреждающие сигналы. Я озадаченно улыбнулась с легким оттенком сожаления. Когда это не сработало, я пожал плечами и покачал головой, показывая, что не понимаю. Хадж осознал свою ошибку или, по крайней мере, так показалось, издал извиняющийся хохот и хлопнул меня по плечу. Он пытался обмануть меня? У него не было. Или так я убедил себя в то время. Он просто попал в ловушку, которая ждет любого достойного мультилингвиста. После разговора на киньяруанде с девятнадцати до дюжины в гостевом номере он забыл сменить курс. Случается с лучшими из нас. Забудь это.
  
  OceanofPDF.com
  Песня о миссии
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  Глава 10
  
  «Господа. Я даю вам господина полковника!
  
  В блеклых голубых глазах Макси, возвышающегося перед мольбертом, уперев руки в бока, блещет батальный свет: до его Бородино еще три года. Он отбросил пиджак, но оставил галстук на месте. Вероятно, он носит его так редко, что забыл о нем. Наша численность сократилась. Мвангаза, когда-то ветеран баррикад, а теперь пророк мира, удалился в уединение своих королевских покоев, взяв с собой своего свиного хвостатого помощника. Только сгорбленные плечи Табизи, прищуренный взгляд, тщательно зачесанные назад крашеные черные волосы, чтобы скрыть лысую макушку, остались позади, чтобы увидеть честную игру.
  
  Но я смотрю не на Макси, не на Табизи, не на делегатов. Это мое детство. Это крупномасштабная военная карта города Букаву, жемчужины Центральной Африки, а некоторые говорят, и всей Африки, расположенного на южной оконечности самого высокогорного и, следовательно, самого прохладного озера Африки. И это озеро, окутанное туманом и убаюканное дымящимися холмами, волшебно, спросите моего дорогого покойного отца. Спросите рыбаков, с которыми он болтал на пристани, пока они вытаскивали самбазу из сетей и бросали ее в желтые пластиковые ведра, где они часами ворочались, надеясь, что кто-то вроде меня вернет их обратно. Спросите их о мараба муту, наполовину крокодиле, наполовину женщине; и злые люди, которые ночью спускаются на берег и с помощью колдовства торгуют живыми душами невинных друзей в обмен на милости в этом мире и возмездие в ином. Вот почему шепчут, что озеро Киву проклято, и почему рыбаки исчезают, утащенные мамба муту, которая любит есть их мозги. По крайней мере, так рыбаки уверяли моего дорогого покойного отца, который знал, что лучше не высмеивать их убеждения.
  
  Главный проспект застроен классическими колониальными домами с закругленными углами и продолговатыми окнами, нависающими над деревьями тюльпанов, жакарандами и бугенвиллеями. Холмы вокруг усеяны банановыми рощами и чайными плантациями, похожими на множество зеленых матрасов. С их склонов можно сосчитать пять полуостровов города. Самый величественный называется Ла Бот, и вот он, на карте Макси: сапог Италии с прекрасными домами и изнеженными садами, спускающийся к берегу озера, сам маршал Мобуту соизволил иметь там виллу. Сначала сапог смело устремляется в озеро, а затем, когда вы думаете, что он направляется прямо к Гоме, он резко выгибает ногу вправо и набрасывается на Руанду на восточном берегу.
  
  Бумажные стрелы Макси имеют стратегическую практичность. Они указывают на дом губернатора, радио- и телестанции, штаб-квартиру Организации Объединенных Наций и армейские казармы. Но ни на придорожный рынок, где мы ели козлятину, когда отец привез меня в город на угощение ко дню рождения; ни в собор с зеленой крышей, построенный, как два выброшенных на берег корабля, перевернутых вверх дном, где мы молились о моей бессмертной душе. Ничего для мрачного католического университета, где однажды, если я буду усердно работать, я смогу учиться. И ничего для Миссии Белых Сестёр, где тайному ребёнку накормили сахарным печеньем и рассказали ему, какой у него милый добрый дядя.
  
  Макси стоит к нам спиной. Филип сидит рядом с ним, черты его лица такие плавные, что нужно быстро уловить конкретное выражение. Вам кажется, что вы его видите, но когда вы смотрите снова, его уже нет. Три наших делегата сидят там же, где и раньше, Франко в центре. Дьедонне приобрел более жесткое лицо. Мышцы шеи Франко напряжены. Один лишь Хадж проявляет провокационное пренебрежение к нашим действиям. Упираясь локтями в сукно, он, кажется, больше интересуется окном, чем своей вотчиной на мольберте. Ему все равно? Любит ли он Букаву так же сильно, как я на своей памяти? В это трудно поверить.
  
  Входит Антон с бильярдным кием. Его внешний вид меня смущает. Почему он не там со своими наблюдателями, где ему место? Затем до меня доходит, что, пока наши делегаты находятся в конференц-зале, ему не на кого смотреть, а это лишь доказывает, что, когда вы настроены на максимальную производительность со своими нервами и третье ухо переводчика настороже, вы все еще можете быть тупоголовым, когда дело доходит до здравого смысла.
  
  — Скоро будет солдатская болтовня, старина, — шепотом предупреждает меня Макси. — Это тебя устроит?
  
  Все в порядке, шкипер? Вы спросили, могу ли я служить в армии, и я могу. Антон передает Макси бильярдный кий в качестве замены волшебной палочки Мвангазы. Учебное движение, от человека к офицеру. Макси хватает его в точке равновесия. Обрезанный, чистый голос. Простые слова и хорошие паузы. Теперь услышь это. Я слышу это и передаю все, что у меня есть.
  
  «Сначала обо всем по порядку, джентльмены. Не будет, повторяю, никакого вооруженного вмешательства неконголезских сил в провинцию Киву. Убедись, что они говорят громко и четко, ладно, старина?
  
  Как бы я ни был удивлен, я делаю, как меня просят. Хадж взвизгивает от восторга, хихикает и недоверчиво качает головой. Корявое лицо Франко шевелится в недоумении. Дьедонне задумчиво опускает глаза.
  
  «Любое восстание будет спонтанной вспышкой традиционно противостоящих друг другу племенных групп», — невозмутимо продолжает Макси. «Это произойдет без, повторяю, без участия неконголезских сил или тех, кто не заметен, будь то в Гоме, Букаву или где-либо еще. Убедитесь, что Хадж это получит. Это то, на что подписался его отец. Скажи ему это.
  
  Я делаю. Хадж возвращает свой взор к миру за окном, где бушует воздушный бой между соперничающими эскадрильями ворон и чаек.
  
  «Хрупкое внутреннее равновесие сил будет временно нарушено», — резюмирует Макси. «Никакое внешнее агентство, национальное, наемное или иное, не будет раздувать пламя. Что касается международного сообщества, то это будет конголезское дело, как обычно. Врежь мне этот дом, ладно, старина?
  
  Я тараню его домой для шкипера. Вороны Хаджа отступают, их меньше, чем чаек.
  
  «Штаб-квартира ООН в Букаву — это свиной завтрак», — заявляет Макси с растущим акцентом, хотя я стараюсь использовать менее эмоциональный термин. «Одна мотопехотная рота с бронетранспортерами с противоминной защитой, одна уругвайская охранная рота, одно китайское инженерное подразделение, представители Руанды и Мау-Мау, натыкающиеся друг на друга в коридорах, один непальский полуполковник, который скоро выйдет в отставку, управляет магазином. Случится малейшее событие, они по спутниковой связи кричат в штаб-квартиру, чтобы сказали им, что делать. Мы знаем. Филип подслушивал их разговоры, верно?
  
  Филипп кланяется в ответ на веселье, вызванное моим исполнением. Консультант-фрилансер, который подслушивает штаб-квартиру ООН? Я втайне ошеломлен, но отказываюсь показывать это.
  
  «Если сочтут, что боевые действия ведутся конголезцами против конголезцев, единственное, что ООН будет делать в Букаву, Гоме или где-либо еще, — это рвать живот, эвакуировать мирных жителей, отводить их на свои объекты и предоставлять адским бунтовщикам утомлять их. Но и сделай это чертовски большим но, ладно, старина? если ООН или кто-то еще поймет, что мы пришли извне, нам пиздец».
  
  Суахили, обладающий богатым набором эквивалентов, не берусь смягчать непристойный язык шкипера. Тем не менее, если мой перевод вызывает больше одобрительного смеха Франко и бледную улыбку Дьедонне, лучшее, что может предложить Хадж, — это боевой клич насмешек.
  
  — Что, черт возьми, он имеет в виду? Макси огрызается уголком рта, как будто я, а не Хадж, обидел его.
  
  — Просто в приподнятом настроении, шкипер.
  
  — Я спрашиваю его, а не тебя.
  
  Передаю вопрос Хаджу, точнее задней части его Zegna.
  
  «Возможно, никому не хочется бунтовать в этот день», — отвечает он, лениво пожимая плечами. — Может быть, идет дождь.
  
  По сигналу, как всегда, Филипп скользит в брешь.
  
  — Все, о чем здесь говорит полковник, Хадж, — это несколько разбитых витрин. Немного мародерства и стрельбы, я разрешаю вам. Горящая машина здесь или там, но никто не просит вас поджечь собственный город. Ваш отец решительно настроен на то, чтобы в Гоме был абсолютный минимум разрушений, и я уверен, что вы относитесь к Букаву так же. Все, что нам нужно, — это достаточное количество фейерверков, достаточных беспорядков в целом, чтобы создать ситуацию, в которой харизматичный и популярный лидер с посланием, которое нужно передать, в данном случае, старый товарищ вашего отца, мвангаза, сможет с триумфом выйти в качестве миротворца. У Люка была довольно хорошая идея, для Гомы, начать с митинга протеста, который пошел слегка неправильно, а затем позволить пиву сделать свою работу. Вы могли бы подумать о том, чтобы взять листок из его книги для Букаву.
  
  Но даже дипломатические способности Филиппа не могут положить конец истерикам Хаджа. На самом деле они имеют противоположный эффект, побуждая его махать висящими руками над головой в своего рода универсальном игнорировании всего, что говорится. А это, в свою очередь, провоцирует Феликса Табизи на гортанный французский с арабским привкусом.
  
  «Будет так», — гремит он все на одной ноте, как бы заблудшему слуге. «В благоприятный момент Мвангаза и его советники покинут свое тайное местонахождение за пределами страны и прибудут в аэропорт Букаву. Шумная толпа, собранная вашим отцом и вами, примет его и с триумфом унесет в город. Понял? Когда он войдет в Букаву, все боевые действия немедленно прекратятся. Ваши люди сломают оружие, прекратите грабить и стрелять и праздновать. Те, кто помогал мвангаза в его великом деле, будут вознаграждены, начиная с твоего отца. Тем, у кого нет, так не повезет. Жаль, что его сегодня нет. Я надеюсь, что он скоро поправится. Он любит Мвангазу. Двадцать лет они были должны друг другу. Сейчас собираются собирать. Ты тоже."
  
  Хадж оторвался от окна и опирается на стол, перебирая большие золотые запонки.
  
  «Значит, это маленькая война», — размышляет он наконец.
  
  «Да ладно, Хадж. Вряд ли это война, — рассуждает Филип. «Война только на словах. И мир не за горами».
  
  «Там, где всегда», — предлагает Хадж и, кажется, сначала принимает логику аргумента Филиппа. — И кого вообще волнует маленькая война? он продолжает, развивая свою тему на французском языке. «Я имею в виду, что такое маленькая смерть? Пфуи. Ничего такого. Как быть немного беременной». В подтверждение этого утверждения он предлагает нам передать звуки войны, подобные тем, которые я уже слышал ниже ватерлинии: iPow! Vrumpf Ratta-ratta!», затем падает замертво на стол, раскинув руки, прежде чем снова подпрыгнуть, не оставив никого мудрее.
  
  * * *
  
  Макси собирается захватить аэропорт Букаву и к черту всех, кто захочет его остановить. Кавуму, как его называют, находится в тридцати пяти километрах к северу от города и является ключом к нашему успеху. На мольберте появилась его аэрофотосъемка. Был ли в Букаву аэропорт двадцать лет назад? Я помню ухабистое травяное поле с пасущимися козами и биплан с серебряными ребрами, пилотируемый бородатым польским священником по имени отец Ян.
  
  «Командующий аэропортом, у вас есть Южное Киву на тарелке. Две тысячи метров асфальта. Вы можете приносить то, что хотите, кого хотите, когда хотите. И вы заблокировали единственный аэропорт, где Киншаса может высадить серьезное подкрепление. Бильярдный кий выдает сообщение: «Из Кавуму вы можете экспортировать на восток в Найроби, на юг в Йоханнесбург, на север в Каир и дальше. Или вы можете вообще забыть об Африке к югу от Сахары и мчаться прямо на рынки Европы. Боинг 767 может взять сорок тонн и выполнять работу без остановок. Вы можете дать два пальца руандийцам, танзанийцам и угандийцам. Подумай об этом."
  
  Я делаю, и мы думаем об этом, хадж глубоко. Голова зажата между его длинными руками, его игривый взгляд устремлен на Макси, он бессознательный близнец Дьедонне, который размышляет рядом с ним в похожей позе.
  
  «Никаких посредников, никаких бандитов, никаких денег за охрану, никаких таможен или солдат, чтобы расплачиваться», — уверяет нас Макси, и я тоже. «Обслуживайте свои шахты с базы, доставляйте руду прямо к покупателю, никаких кусков пирога для Киншасы. Расскажи им это громко и ясно, старина.
  
  Я излагаю это для них, и они должным образом впечатлены, за исключением Хаджа, который вскакивает с другим сводящим с ума возражением.
  
  «Взлетная полоса Гомы длиннее», — настаивает он, выбрасывая руку.
  
  «И один его конец покрыт лавой», — возражает Макси, когда его бильярдный кий выбивает татуировку на скоплении вулканов.
  
  — У него два конца, не так ли? Это взлетно-посадочная полоса».
  
  Франко заливается хохотом, Дьедонне позволяет себе редкую улыбку. Макси переводит дух, и я тоже. Хотел бы я провести пять минут наедине с Хаджем в его родном Ши, как мужчина с мужчиной. Тогда я мог бы объяснить ему, насколько он близок к тому, чтобы запутать операцию своими мелкими возражениями.
  
  Макси решительно продолжает: «Мы остаемся с Кавуму. Период."
  
  Он грубо проводит кулаком по рту и начинает снова. Боюсь, хадж действительно доходит до него. «Я хочу услышать это от них, одного за другим. Они все на борту или нет? Начнем ли мы с того, что возьмем Кавуму, или будем возиться с полумерами, отдадим игру конкурентам и упустим лучшую возможность для реального прогресса, которую Восточное Конго имело за кровавые годы? Начни с Франко.
  
  Начну с Франко. Как обычно, он не торопится. Глядит на меня, на карту, потом на Макси. Но его самый долгий недовольный взгляд предназначен для презираемого Дьедонна рядом с ним.
  
  «По мнению моего генерала, месье полковник говорит разумно, — твердит он.
  
  «Я хочу, чтобы это было прямее, чем это. И я разговариваю со всеми ими. Возьмем ли мы аэропорт Кавуму, прежде чем наступать на города и шахты? Это ясный вопрос, требующий четкого ответа. Спроси его еще раз.
  
  Я делаю. Франко разжимает кулак, сердито смотрит на что-то в своей ладони, сжимает ее. «Мой генерал полон решимости. Сначала возьмем аэропорт, а потом шахты и города».
  
  Альянсом?» — настаивает Макси. «Вместе с баньяму-ленге? Как товарищи, забывая о своих традиционных различиях?»
  
  Я смотрю на свою бутылку Perrier, чувствуя, как маниакальный взгляд Хаджа переключается с одного мужчины на другого, а затем на меня.
  
  — Согласен, — произносит Франко.
  
  Дьедонн, кажется, не может поверить в то, что слышит.
  
  "С нами?" — мягко спрашивает он. «Вы принимаете баньямуленге в качестве равноправных партнеров в этом предприятии?»
  
  «Если надо, то сделаем».
  
  «А потом, когда мы победили? Будем вместе поддерживать мир? Это действительно то, о чем здесь договорились?»
  
  — Мой генерал говорит с тобой, значит, с тобой, — рычит Франко. И в завершение вытаскивает еще одну пословицу из своего, казалось бы, неисчерпаемого запаса. «Друзья моих друзей — мои друзья».
  
  Настала очередь Дьедонне. Он смотрит только на Франко, хватая ртом воздух с болезненными вздохами. — Если ваш генерал сдержит свое слово. А вы сохраните свое. И Мвангаза сохранит свое. Тогда Баньямуленге будет сотрудничать в этом начинании», — заявляет он.
  
  Все взгляды обращаются к Хаджу, включая и меня. Сознавая, что находится в центре внимания, он засовывает руку в горчичную подкладку своей Zegna и наполовину вытаскивает золотой портсигар. Заметив табличку «Не курить», он корчит рожу, опускает табличку обратно в карман и пожимает плечами. А для Макси это слишком пожимание плечами.
  
  — Не мог бы сказать Хаджу кое-что от меня, старина?
  
  К вашим услугам, шкипер.
  
  «Не очень-то люблю это дерьмо с одной стороны и с другой. Мы здесь, чтобы заключить союз, а не сидеть с забором наполовину в наших задницах. Если он заменяет своего отца, почему он не может выполнять приказы отца вместо того, чтобы раскачивать гребаную лодку? Думаешь, ты сможешь передать это так, чтобы это не прозвучало оскорбительно?
  
  Существует предел тому, насколько ловкий переводчик может смягчить удар, особенно когда он наносится клиентом откровенности Макси. Я делаю все, что в моих силах, и, будучи уже знакомым как выше, так и ниже ватерлинии с недисциплинированными вспышками Хаджа, я готовлюсь к натиску, который обязательно грядет. Поэтому представьте мое удивление, когда я обнаруживаю, что передаю тщательно аргументированные аргументы знаменитого выпускника бизнес-школы Сорбонны. Его речь, должно быть, заняла добрых пять минут, но я не помню ни одной заминки или повторения. Это сложно, это бесстрастно. В нем нет намека на то, что он обсуждает судьбу своего любимого родного города и мою. Далее следует дайджест:
  
  Эксплуатация шахт не может происходить без согласия местного населения.
  
  Самой по себе военной мускулатуры недостаточно. Для любого долгосрочного решения необходим период без войны, более известный как мир.
  
  Таким образом, перед делегатами стоит вопрос не о том, предлагает ли план полковника наилучший метод добычи и доставки руды, а о том, смогут ли мвангаза и его Срединный путь выполнить свое обещание и достичь социального консенсуса.
  
  Доступ. Хадж имеет в виду не только физический доступ к шахтам, но и законный доступ. Ясно, что предложенное новое правительство Киву под руководством Мвангазы предоставит Синдикату все необходимые уступки, права и разрешения, как того требует местное законодательство.
  
  А как насчет конголезского законодательства? Киншаса может быть в двух тысячах километров, но это все еще столица. На международном уровне она выступает от имени Демократической Республики Конго в Мо, а ее юрисдикция над восточными регионами закреплена в Конституции. В долгосрочной перспективе Киншаса остается ключевым фактором.
  
  Хадж переводит экзофтальмический взгляд на Филиппа:
  
  — Итак, мой вопрос, Мзи Филип, как ваш Синдикат собирается обойти власть Киншасы? Мвангаза говорит о Киншасе с насмешкой. Полковник говорит нам, что Киншаса не получит финансовой выгоды от переворота. Но когда пыль уляжется, последнее слово будет за Киншасой, а не за мвангазой».
  
  Филип внимательно слушал речь Хаджа и, если судить по его восхищенной улыбке, наслаждался ею. Он слегка проводит ладонью по своим волнистым седым волосам, стараясь не прикасаться к ним.
  
  «Это потребует крепких нервов и сильных мужчин, Хадж, — объясняет он сквозь улыбку. «Мвангаза с одной стороны, ваш уважаемый отец с другой. Это займет время, и так должно быть. В переговорном процессе есть этапы, с которыми мы можем иметь дело, только достигнув их. Я полагаю, что это один из них».
  
  Хадж выглядит пораженным: на мой взгляд, слишком удивленным, но почему?
  
  — Ты имеешь в виду никаких дополнительных соглашений с толстяками из Киншасы заранее? Вы в этом уверены?
  
  "Абсолютно."
  
  — Вы не подумали купить их сейчас, пока они дешевеют?
  
  «Конечно, нет!» добродетельный смех.
  
  — Ты сумасшедший, чувак. Если ты подождешь, пока они тебе понадобятся, они тебя поимеют».
  
  Но Филип стоит твердо, за что я им восхищаюсь. — Боюсь, никаких предварительных переговоров с Киншасой, хаджа, никаких побочных сделок, никаких двусмысленностей, никакого куска пирога. Это может стоить нам в будущем, но это будет противоречить всему, за что мы выступаем».
  
  Макси вскакивает на ноги, как обновленный, кончик его бильярдного кия сначала останавливается на Гоме, затем следует по дороге на юг вдоль западного берега озера Киву.
  
  «Мзи Франко. Я слышал, что время от времени отряды вашей уважаемой милиции устраивают засады на этой дороге.
  
  — Так говорят, — осторожно отвечает Франко.
  
  «С первыми лучами солнца рассматриваемого дня просим усилить их засады, перекрыв дорогу транспорту в обоих направлениях».
  
  Хадж издает протестующий визг. — Ты имеешь в виду грузовики моего отца? Наши пивные грузовики едут на север?
  
  «Вашим клиентам придется пить пару дней», — возражает Макси и возвращается к Франко. «Я также слышал, что ваш уважаемый генерал поддерживает связь со значительными группами ополченцев Мау-Мау, дислоцированными здесь, между Физи и Баракой».
  
  «То, что вы слышали, возможно», — неохотно признает Франко.
  
  «А на севере вокруг Валикале тоже сильны мау-мау».
  
  — Это военная тайна.
  
  «В указанный день я прошу мау-мау собраться на Букаву. У вас также есть группы мужчин вокруг Увиры. Они должны прийти в поддержку».
  
  И снова Хадж должен прервать. Намерен ли он саботировать поток Макси, или это только шанс? Я боюсь первого.
  
  «Я хотел бы знать, пожалуйста, точные планы полковника по захвату аэропорта Кавуму. Ладно, войска под кайфом. Они недовольны и им не платят. Но у них есть оружие, и они любят стрелять в людей».
  
  Макси отвечает на одной ноте, вся интонация исчезла. «Я планирую небольшой, небрежно одетый отряд первоклассных наемников, обладающих достаточным опытом и дисциплиной, чтобы обмануть их без единого выстрела. Пока все в порядке?
  
  Хадж кивает своим лакированным чубом. Подбородок в руке, он наклонился вперед в преувеличенной позе внимания.
  
  «Либо они приходят с ремонтниками первым делом утром, либо приезжают в субботу вечером, выглядя как футбольная команда в поисках игры. Здесь есть два футбольных поля, пиво в свободном доступе, а девушки приезжают из деревень, так что это довольно неформально. Все еще со мной?"
  
  Еще один кивок.
  
  «Оказавшись внутри, они не бегают, они идут. Они остаются легкими. Они держат свое оружие вне поля зрения, улыбаются, машут. Через десять минут мы владеем диспетчерской вышкой, взлетно-посадочной полосой и складом боеприпасов. Разбрасываем сигареты и пиво, деньги, похлопываем всех по плечу, разговариваем с старостами, заключаем сделку. Все, что мы делаем, насколько они заинтересованы, мы неофициально арендуем аэропорт, в то время как мы привозим несколько партий горнодобывающего оборудования, не беспокоя таможню.
  
  Тон Хаджа становится неестественно раболепным. — При всем уважении к воинскому званию полковника, каков будет точный состав этого отряда первоклассных наемников?
  
  «Профессионалы высочайшего уровня. Южноафриканский спецназ, обученный, отобранный вручную.
  
  — Черный, господин полковник? Могу я узнать?
  
  «Зулусы и овамбо, привезенные из Анголы. Ветераны, не индивидуалисты. Лучшие бойцы в мире».
  
  — Сколько, пожалуйста, господин полковник?
  
  — Не больше пятидесяти, не меньше сорока по нынешним подсчетам.
  
  — А кто поведет этих прекрасных людей в бой, пожалуйста?
  
  "Я буду. Лично. Я сам, как ты думаешь? сокращая свои предложения все короче и короче «Плюс Антон здесь. Плюс пара близких товарищей моего знакомого.
  
  — Но прости меня. Monsieur le Colonel белый».
  
  Макси закатывает правый рукав, и на мгновение я действительно верю, что у нас есть ситуация. Но он только осматривает нижнюю часть своего предплечья. — Будь я проклят, я такой! — восклицает он под всплеск веселья вокруг стола, в котором сам Хадж принимает демонстративное участие.
  
  А ваши коллеги, господин полковник? Они тоже белые?», когда смех достаточно утихнет.
  
  Как снег».
  
  «Тогда объясните нам, пожалуйста, как небольшая группа незнакомцев, белых как снег, может совершить внезапную атаку на аэропорт Букаву, не привлекая к себе внимания тех, кому не так повезло?»
  
  На этот раз никто не смеется. На этот раз все, что мы слышим, это чаек, ворон и шелест теплого ветра, доносящегося с травы.
  
  "Очень легко. Как мы узнаем, в рассматриваемый день в срок Макси, в тот день, когда будет совершен переворот, швейцарская производственная компания, специализирующаяся на системах управления воздушным движением, проведет осмотр помещений аэропорта в качестве прелюдии. сделать незапрашиваемую ставку».
  
  Тишина, нарушаемая только моим рендерингом.
  
  «Их чартерный самолет, в котором будет находиться техническое оборудование неустановленного характера, — особенное внимание я постараюсь воспроизвести, — будет припаркован рядом с диспетчерской вышкой. Технические специалисты швейцарской компании будут европейскими. Среди них я, Антон и Бенни, с которым вы ненадолго познакомились. По моему сигналу моя избранная группа наемников, уже вошедших в аэропорт через главные ворота, сядет на борт самолета. Внутри него они найдут крупнокалиберные пулеметы, переносные ракетницы, гранаты, повязки с подсветкой, пайки и обильный запас боеприпасов. Если кто-то стреляет в них, они будут стрелять в ответ с минимальной силой».
  
  Я полностью понимаю, почему Филипп сделал то, что он сделал потом. На чьей стороне был Хадж? Сколько еще нам придется терпеть его придирки? Этот человек даже не был приглашенным гостем! Он был доверенным лицом своего отца, сброшенным с парашютом в последнюю минуту. Пришло время сократить его до размеров, заставить поставить зад прямо на кон.
  
  — Месье Хадж, — начинает Филип, шелковисто вторя собственному слову Хаджа, месье ле полковнику, — Хадж, дорогой мальчик. При всем уважении к вашему дорогому отцу, которого нам очень не хватает. До сих пор мы все очень сдержанно, возможно, слишком сдержанно говорили о жизненно важной роли, которую вы лично будете играть в поддержку кампании Мвангазы. Как вы будете готовиться к великому Пришествию? Конкретно в Букаву, какое у вас поместье, так сказать? Я подумал, может быть, это хороший момент для вас, чтобы просветить нас.
  
  Сначала Хадж, кажется, не услышал ни вопроса Филипа, ни моего перевода. Затем он шепчет несколько слов на языке ши, которые, хотя и более грубы, странным образом напоминают слова, произнесенные маленьким джентльменом в траттории в Баттерси: Боже, дай мне силы обратиться к этому сыну, засранцу и так далее, и, конечно, я не даю никаких указаний. что бы я ни понимал, предпочитая делать несколько невинных каракулей в своем блокноте.
  
  После чего продолжает сходить с ума. Он вскакивает на ноги, делает пируэты, щелкает пальцами и мотает головой. И постепенно он начинает сочинять ритмичный ответ на вопрос Филиппа. А так как слова — моя единственная музыка, а в том, что касается конголезских оркестров, я полный профан, я и сегодня не могу вам сказать, какому великому артисту, какой группе или какому роду музыки он подражает.
  
  Но почти все остальные в комнате могли. Для всех, кроме меня и Макси, которые, как я знаю, точно так же лишены музыкального восприятия, это виртуозное исполнение, мгновенно узнаваемое и очень забавное. Строгий Дьедонне смеется до упаду и ритмично хлопает в ладоши от восторга. Громадное тело Франко тоже раскачивается от удовольствия, а ваш лучший переводчик, обученный работать в любых погодных условиях, продолжает свои переводы, то на французский, то на строгий взгляд Макси на английский, из которых нижеследующая является переработанной версией. , основываясь на моих лихорадочных заметках в то время:
  
  Мы собираемся купить солдат
  
  Мы собираемся купить учителей и врачей
  
  Мы собираемся купить начальника гарнизона города Букаву, главу полиции и второго начальника полиции. Мы взорвем тюрьму и поставим грузовик с гребаным пивом на угол каждой гребаной улицы в городе. и пару фунтов семтекса, чтобы его смыть. И мы собираемся сплотить всех руандийцев, настроенных против Руанды, и выдать им новое прекрасное оружие из наших грузовиков.
  
  у кого нет пистолета, просто шагните сюда И все бездельники и психи и парни, которые стреляют в вас, потому что они где-то видели в вас Дьявола, мы собираемся дать им пиво и оружие И все хорошие римо-католики Букаву, и всех священников и монахинь, которые любят Иисуса и не хотят никаких неприятностей, и не собираются создавать их, потому что знают, как мало хороших христиан. Мы скажем им, что Князь Бедности Сам едет в новый Иерусалим на своей гребаной заднице!
  
  Так что выпей еще пива, детка, и сделай себе еще коктейль Молотова, и разбей себе еще несколько прекрасных окон, и сведи несколько старых счетов, потому что Народный рай, черт возьми, придет за тобой.
  
  Теперь Филип тоже смеется и удивленно качает головой, звоня в колокольчик, чтобы объявить следующую перемену. Но именно Табизи приковывает мое тайное внимание. Его лицо — маска плохо скрываемой ярости. Его черные, как смоль, глаза, выглядывающие из-под тяжелых век, нацелены, как двойные стволы, в лоб Хаджа, напоминая мне, что есть класс арабов, которые относятся к своему брату к югу от Сахары с неизменным презрением.
  
  OceanofPDF.com
  Песня о миссии
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  Глава 11
  
  Где они, черт возьми, Сэм? Я получаю громкую тишину.
  
  Я проверяю, дорогой. Потерпи.
  
  Я стараюсь быть терпеливым. Неразборчивая путаница, в то время как голос Сэма советуется с голосом Антона, а затем с голосом Филиппа.
  
  Мы нашли Франко.
  
  Где?
  
  В королевских покоях. Подняв колени с Мвангазой.
  
  Иди туда? — спрашиваю я слишком жадно.
  
  Ни за что, спасибо, Брайан. Они прекрасно обойдутся без вас.
  
  Через наушники я улавливаю шлепающие по дорожке крокодилы Хаджа, сопровождаемые второй парой шагов, которые я предварительно приписываю Дьедонне. Сэм сразу же подтверждает опознание: наблюдатели сообщают, что Хадж схватил Дьедонна за локоть и буквально ведет его по садовой дорожке. Более того, Хадж приложил палец к губам, приказывая Дьёдонну молчать, пока они не уйдут из дома. Мой дух парит. Для вашего похитителя звука на полставки нет музыки лучше, чем: «Пойдем куда-нибудь, где нас никто не подслушает» или «Подожди, где ты, пока я доберусь до телефонной будки».
  
  Тем не менее, даже в своем волнении я чувствую прилив симпатии к Дьедонне, которого тянуло в одну сторону великий замысел Макси, а теперь увлекает в другую непокорный Хадж.
  
  Двое мужчин достигли ступеней беседки и начали подниматься. Пока они поднимаются, Хадж начинает танцевать. И когда он танцует, он начинает говорить рывками: стук крокодилов, стук речи. Похитители звуков слышат как слепые. Но иногда они тоже видят как слепые, что я и делаю сейчас: ясно и ясно, как день, в моих слепых глазах. Я вижу, как липко-зеленые крокодилы Хаджа скользят по каменным ступеням, шлепая, шлепая. Я вижу, как взъерошивается его лакированный чуб, его стройное тело выгнуто назад, руки тянутся, как шелковые шарфы, на фоне ясного голубого неба, а его голос держится ниже уровня шлепающих крокодилов. Если тело у него дикое, голос у него твердый, и чем тише он говорит, тем больше стучит ногами и тем больше мотает головой в течение одной фразы, кормя микрофоны, по одному искаженному кусочку в каждую глотку.
  
  На каком языке он говорит? Его родной Ши, на котором также говорит Дьедонне. Итак, то, что он делает или думает, что делает с небольшой импровизацией и небольшим количеством французского, где ему это нужно, он использует на языке, который никто из тех, кто их подслушивает, не может понять, кроме меня.
  
  Так что я иду за ним. Я прямо там с ними. Я иду за ним так сильно, что, когда я крепко зажмуриваюсь, я могу видеть его своим виртуальным глазом. Когда Хадж убегает, а Дьедонне плетется за ним, отплевываясь от своего полукашля, Сальво, лучший переводчик, рядом с ними с наушниками и блокнотом. Когда Хадж отскакивает назад, Дьедонне стоит неподвижно, и я тоже. Еще одна ступенька, и Хадж прыгает на траву, и я тоже. И Хадж знает, что я здесь. Я знаю, что он знает. Он играет со мной в «Ступени бабушки», а я играю в них с ним. Он ведет зебру в надлежащий танец, и зебра отвечает на комплимент вверх и вниз по ступенькам и повсюду.
  
  Чего он не может знать, так это насколько примитивна наша звуковая система. Он современный человек, и я готов поспорить, что он еще и технофрик. Он считает, что у нас есть весь спектр самых современных игрушек Чата: направленные, лазерные, спутниковые, что угодно, но у нас их нет. И это не чат, Хадж. И микрофоны Паука статичны, даже если вы, я и Дьедонн нет. А система Spider — это старый добрый закрытый кабель, который не пропускает воду, и этой зебре это нравится.
  
  Это один на один. Это Хадж против Залпа, mano a mano, с Дьедонне в роли невинного наблюдателя. Это Ши Хаджа и чечетка Хаджа, выпады и приседания Хаджа против вороватых ушей Сальво. Крокодилы Хаджа стучат, как сабо по булыжной мостовой. Он делает пируэты, его голос поднимается и опускается и все вокруг, немного ши, немного киньяруанда, затем немного французского арго, чтобы усложнить микс. Я перехватываю звук с трех разных микрофонов и на трех разных языках в одном предложении, и прием такой же хаотичный, как и человек. Я тоже танцую, пусть только в голове. Я там, на каменных ступенях, сражаюсь на сабле с саблей с Хаджем, и каждый раз, когда он позволяет мне отдышаться, я передаю наспех сжатые изображения по проводу Сэму, в то время как моя левая рука прижимает блокнот и карандаш в моей руке. правая рука перескакивает через страницу под мелодию Хаджа.
  
  Мо нужно кричать, Брайан дорогой. Мы вас очень хорошо слышим.
  
  Дубль длится девять минут, что составляет две трети перерыва. Зебра никогда в жизни не украдет звук лучше.
  
  * * *
  
  Хадж: Насколько ты болен? [стаккато крокодилов, пару шагов вверх, три вниз, стоп. Внезапная тишина) Сильно заболел? (Ответ Мо. Еще одно стаккато. Возврат) Жены тоже? Дети? (Дьедонн кивает? Очевидно, да) Вот черт. Как долго у вас есть? (Мо ответ) Знаешь, где ты это взял?
  
  Дьёдонне: От девушки. Что вы думаете?
  
  Хадж: Когда?
  
  Дьёдонн: Девяносто восемь.
  
  Хадж: Война девяносто восьмого?
  
  Дьедонне: Что еще?
  
  Хадж: Борьба с руандийцами? (еще один явный кивок) Вы сражались с руандийцами и трахались за единственную настоящую Демократическую Республику Конго? Святой Иисус! Кто-нибудь уже поблагодарил вас?
  
  Дьёдонн: За то, что подхватил чуму?
  
  Хадж: За очередную бесполезную войну, чувак. (танцуя вверх и вниз по ступенькам) Дерьмо. Черт, (больше сдержанных ругательств) Этот безымянный Синдикат хочет твою задницу, знаешь это? (искажено) У баньямуленге лучшие воины, дисциплина, мотивация, лучшие минералы... золото и жеребенок на плато .. . а ты их даже не копаешь, ты слишком любишь своих гребаных коров! .. .
  
  Дьедонн (сквозь кашель, совершенно спокойно) Тогда мы будем диктовать условия. Мы пойдем к мвангаза и скажем: сначала вы должны дать нам все, что обещали, иначе мы не будем сражаться за вас. Мы будем бороться против вас. Мы скажем так.
  
  Хадж: Мвангаза? Думаешь, Мвангаза всем заправляет? Какой он герой! Какая просвещенная мирового уровня... . Какой самоотверженный друг бедных! У этого парня самая бедная вилла за десять миллионов долларов в Испании, которую вы когда-либо видели. Спроси моего папу... плазменные экраны в каждом туалете... (жестокая татуировка крокодилов, речь очень искажена, затем проясняется. Мягко, в контрапункте предшествовавшему шуму) Дьедонн. Обратите внимание на меня. Ты хороший человек. Я тебя люблю.
  
  Дьедонне: (неразборчиво)
  
  Хадж: Ты не умрешь. Я не хочу, чтобы ты умер. Хорошо? Иметь дело? Не ты, не баньямуленге. Не снова. Не войны, не голода, не послевоенного, не чумы. Если тебе вообще суждено умереть, то умри от пива. Обещать?
  
  Дьедонне: (мрачный смех) Пиво и антиретровирусные препараты.
  
  Haj: Я имею в виду, что я не хочу, чтобы какой-нибудь ублюдок умер где-нибудь в Конго в течение очень долгого времени, кроме как тихо и мирно, от пива. Ты потеешь как шлюха. Садиться.
  
  Прием улучшается. Антон сообщает через Сэма, что Дьедонне устроился на каменной скамье под буком под беседкой. Хадж покачивается вокруг него в радиусе восьми-десяти футов. Но я рядом с ними.
  
  Хадж: .. . Руандийцы сильнее нас, знаете? .. . сильнее, чем... Баньямуленге, сильнее, чем драггеры Мау-Мау (издающие обезьяньи звуки)… сильнее всего... . Киву собрал ... . Хорошо? Признай это.
  
  Дьедонне: Это возможно.
  
  Haj: Это чертовски точно, и ты это знаешь. Послушай меня (возвращается к Дьедонне и громко говорит ему в ухо прием двадцать двадцать, по-видимому, из микрофона в верхних ветвях бука) ... Я люблю своего отца. Я африканец. Я чту его. У тебя еще есть отец? .. . Хорошо, значит, ты чтишь его дух. Вы разговариваете с его духом, вы подчиняетесь его духу, вы руководствуетесь им. Моя жива, ясно? Три жены и все проститутки, которых он может съесть. Ему принадлежит кусок Гомы и пятьдесят один процент меня, а руандийцы воруют его бизнес, или он так думает.
  
  Антон сообщает через Сэма, что Хадж продолжает прятаться за буком и снова появляется. Входящий и исходящий прием подтверждает.
  
  Хадж: Пару месяцев назад он вызвал меня, хорошо? .. . торжественное событие, гм, гм... офис, а не дом... не хочет, чтобы его... жены подслушивали в чертовой замочной скважине... рассказывает мне об этом великом Новом курсе для Киву, в который он вовлечен, как его старый приятель Мвангаза собирается опередить выборы, которые являются рецептом гражданской войны, вышвырнуть всех, кто ему не нравится, и сделать всех, кто ему нравится, богатыми, и люди тоже богаты, потому что за ним стоит этот замечательный благотворительный синдикат, и у них есть все эти деньги, и эти добрые намерения, и оружие, и боеприпасы. Звучит здорово, говорю я ему. Звучит так же, как король Леопольд, когда он приехал в Конго. Что, естественно, сводило его с ума. Так что я жду, пока он остынет, что на следующий день... {расстается, возвращается) .. . тем временем что-то плохое. Очень плохо... Я консультируюсь с некоторыми очень злыми людьми, которых знаю... в Киншасе... ребята, мой папа убил бы меня за то, что я знаю, ребята, с кем стоит быть вежливым, если не хотите проснуться утром мертвым... (сейчас очень перепутано) .. . что они мне сказали, эти ребята? .. . под клятвой полной секретности, которую я сейчас позорю? Киншаса является частью сделки. В Киншасе есть часть действия... абсолютно худшая часть .. .
  
  Идеальный звук. Сэм советует, чтобы Хадж и Дьедонне сидели рядом на скамейке, а микрофон был в шести футах над ними, и ветер не мешал ему.
  
  Хадж: Итак, я возвращаюсь к своему отцу и говорю ему: Отец, я люблю тебя и благодарен за то, что ты заплатил за то, чтобы я вырастил чертов мозг, и я уважаю твои добрые мотивы в отношении мвангаза и восточного Конго. Поэтому позвольте мне сказать вам, основываясь на моем профессиональном опыте решения проблем, что вы очень серьезная задница по двум пунктам. Вы и мвангаза, по моим оценкам, продали себя этому безмозглому синдикату примерно на тысячу процентов меньше. Досчитайте два, и простите мою дерзость, но кому нужна еще одна грёбаная война? Мы с вами полностью зависим от Руанды в нашей торговле. Они посылают наши товары в мир для нас. Для всех, кроме конголезцев, это стало бы основой выгодного и дружественного торгового партнерства. Это не будет поводом для убийства жен и детей друг друга или для назначения престарелого, неиспытанного лидера, который, как бы вы его ни любили, поклялся вышвырнуть из Конго все, что пахнет Руандой. Рассказать ли ему о моих плохих друзьях в Киншасе? Я трахаюсь. Но я рассказываю ему о своем хорошем друге Мариусе, толстом голландском ублюдке, с которым мне довелось учиться в Париже.
  
  Прием временно прекращается. Команда Сэма сообщает, что пара медленно продвигается по траве с другой стороны беседки. Прием очень плохой.
  
  Хадж: .. . сорок лет.. . (две секунды искажены) .. . гора институциональных денег ... . Африканский [?] вице-президент... (семь секунд искажено) ... Так что я сказал своему отцу .. . (четыре секунды искажено) выслушал меня... сказал мне, что я был самым большим неудачником в его жизни... позор нашим предкам... потом спросил меня, где ему найти этого Мариуса, чтобы он мог... расскажи ему, что закрытие руандийской границы с Конго было единственным разумным решением мировых проблем, так говорит мой отец, когда не хочет, чтобы ты знала, что он передумал.
  
  Визг металла, вздох пенопластовых подушек, ясность восстановлена. Сэм сообщает, что двое мужчин сидят в укрытии от ветра и смотрят на море. Голос Хаджа настойчивый, почти безрассудный.
  
  Хадж: Итак, мой папа садится в свой самолет и летит к Мариусу в Найроби. Люку нравится Найроби. Знает там отличную проститутку. И ему нравится Мариус. Выкуривает с ним пару сигар. А Мариусу нравится Люк. И Мариус говорит ему, какой он мудак. — Ты — все, что о тебе говорит твой писант-сын. Мудрый, хороший человек. А вы и ваш Мвангаза хотите выбросить руандийцев из Киву, чтобы они больше не могли вас эксплуатировать, и это отличная идея, за исключением одного. Вы серьезно предполагаете, что они не придут и не вышибут из вас живое дерьмо, не вернут с лихвой то, что вы у них отняли? Разве это не то, что они делают каждый раз? Так почему бы не быть по-настоящему умным и не сделать немыслимое хоть раз в жизни? Вместо того, чтобы вышвырнуть руандийцев, посмотреть на себя в зеркало, изобразить самую широкую улыбку и вести себя так, будто любишь их? Вы имеете с ними дело, нравится вам это или нет, так что постарайтесь, чтобы вам это понравилось. Тогда, может быть, моя компания заплатит за вас или выкупит вас, и мы возьмем на борт несколько способных молодых парней, таких как ваш злобный сын, поладим с Киншасой, и вместо того, чтобы умирать три миллиона человек, мы начнем мирное сосуществование.
  
  Дьёдонн: (после долгих размышлений) Ваш отец состоит в союзе с этим человеком?
  
  Хадж: Он же Люк, черт возьми. Лучший игрок в покер в Гоме. Но вы знаете, что? Толстый голландский ублюдок был прав. Потому что, когда руандийцы вернутся, кого они возьмут с собой? Вся гребаная катастрофа. Как и в прошлый раз, но хуже. Ангольцы, зимбабвийцы и все остальные, кто ненавидит наши кишки и хочет того, что у нас есть. И когда это произойдет, забудьте о мирном процессе, забудьте о международном давлении, забудьте о выборах, потому что вы, бедные ублюдки баньямуленге, сдохнете, как мухи, а это у вас получается лучше всего. Но не я. Я вернусь в Париж, смеюсь до упаду.
  
  Оставайся там, где стоишь, Брайан, дорогой. Помощь уже на пути к вам.
  
  * * *
  
  — Этого Питмана, старина? Для меня это больше похоже на моток колючей проволоки.
  
  Макси склонился надо мной, как Боги, его руки на подлокотниках моего горячего сиденья, и он вглядывается в то, что мистер Андерсон любит называть моей вавилонской клинописью. Паук исчез, его отправил Макси. Филипп в розовой рубашке и красных подтяжках стоит в дверях, ведущих в коридор. Я чувствую себя грязным и не знаю почему. Как будто я занимался любовью с Пенелопой после того, как она вернулась с одного из семинаров выходного дня.
  
  — Мое домашнее пиво, шкипер, — отвечаю я. «Немного скорости, немного стенографии и большой кусок себя», — вот что я говорю всем своим клиентам, потому что если я чему-то и научился, так это никогда не позволять им думать, что ваш блокнот — документ записи. или вы окажетесь в суде или еще хуже.
  
  — Прочитай нам еще раз, старина, ладно.
  
  Я прочитал его снова им, как приказали. На английском языке, как и раньше, из моих заметок, не опуская ни одной детали, даже незначительной, и так далее. Макси и Филип раздражают меня, хотя я стараюсь не показывать этого. Я уже сказал им, что без изощренного усилителя звука мистера Андерсона мы могли бы продолжать всю ночь, но это их не останавливает, о нет. Им нужно слушать настоящий звук в моих наушниках, что кажется мне довольно иррациональным, учитывая, что ни один из них не говорит ни слова на моих подстрочных языках. Отрывок, на котором они зациклены, — это семь искаженных секунд сразу после первого упоминания о большом голландце, курящем сигары, и если я не могу в этом разобраться, с какой стати они должны думать, что могут?
  
  Я протягиваю Филипу свои наушники, думая, что они могут понравиться каждому, но Филип хватает их обоих. Он слышит это один раз, он слышит это три раза. И каждый раз, когда он это слышит, он понимающе кивает Макси. Затем он вручает Макси наушники и приказывает мне сыграть отрывок еще раз, и, наконец, Макси понимающе кивает ему в ответ, что только подтверждает то, о чем я все это время подозревал: они знают, что слушают, и не слушают. сказал мне. И ничто не заставляет лучшего переводчика выглядеть глупее и бесполезнее, чем отсутствие полного инструктажа его работодателей. Кроме того, это моя кассета, а не их. Это мой трофей.
  
  Это я вырвал его из рук Хаджа, а не они, я дрался за него с Хаджем, это была наша дуэль.
  
  «Отличная штука, старина», — уверяет меня Макси.
  
  — С удовольствием, шкипер, — отвечаю я, что вполне вежливо. А я вот думаю: не хлопайте меня по плечу, спасибо, мне это не нужно, даже от вас.
  
  — Великолепно, — мурлычет Филип.
  
  Потом они оба ушли, хотя я слышу только пару шагов, поднимающихся по лестнице в подвал, потому что Филип — этот беззвучный консультант, и я не удивлюсь, если у него тоже нет тени.
  
  * * *
  
  В течение, кажется, долгого времени после их отъезда я ничего не делал. Я снял гарнитуру, вытер лицо платком, снова надел гарнитуру и, посидев некоторое время, подперев подбородок кулаком, в десятый раз сыграл себе семисекундный плуг. Что Макси и Филип услышали такого, что мне нельзя доверять? Я замедлял движение, я перематывал вперед, и я не был мудрее: три-четыре такта с au в начале, трех- или четырехсложное слово с -ere или -aire в конце, и я мог думать о сразу дюжина слов с подходящим окончанием: жизнерадостный, легионер, военный, какой угодно арьергард. А после него бахнуть ак, типа attaque.
  
  Я снова снял гарнитуру, закрыл лицо руками и прошептал в темноту. Мои настоящие слова ускользают от меня по сей день. Сказать, что я чувствовал настоящее предательство, преждевременно. Самое большее, в чем я могу признаться, — это чувство охватившего меня смятения, причины которого я решил не исследовать. В разочаровывающих последствиях моего единоборства с Хаджем я был уничтожен и распластался на палубе. Я даже задавался вопросом, была ли наша дуэль фантазией, которую я состряпал в своем воображении, пока я не вспомнил, насколько опасным для слежки был Хадж с того момента, как он прибыл в гостевую комнату. Однако я не был вопреки тому, что закадычная подруга Пенелопы Паула могла бы отрицать. Я даже не начал понимать, что я отрицал. Если у меня и было чувство, что я кого-то подвел, то оно было обращено внутрь. Я подвел себя, как я описал свое состояние по эфиру Ханне, в том, что я сейчас считаю самой низкой точкой на моем графике того знаменательного дня.
  
  Сэм? Это я. Брайан. Что готовится?
  
  Ничего не готовит. Сэма нет на посту. Я рассчитывал на женское сочувствие, но в наушниках слышу только фоновую мужскую болтовню. Она даже не удосужилась выключить микрофон, что я считаю несколько небрежным и неуверенным. Я смотрю на часы тети Имельды. Перерыв переходит в овертайм. Неубедительный рассказ Хаджа о флирте его отца с конкурирующей фирмой, управляемой толстым голландским ублюдком, который курит сигары, кажется, поместил кота среди голубей с большим размахом. Так ему и надо, что назвал меня зеброй. Паук до сих пор не вернулся, откуда бы он ни ушел. Слишком много о географии этого дома мне никто не говорит. Например, где оперативная комната. Или где следящая группа Антона ведет наблюдение. Где прячется Джаспер. Где Бенни. Но мне не нужно знать, не так ли? Я всего лишь переводчик. Все должны знать, кроме меня.
  
  Я смотрю на план метро. Хадж и Дьёдонне расстались. Бедный Дьедонн, совсем один в гостевой комнате. Вероятно, быстро помолился. Хадж вернулся в беседку, место своего предполагаемого триумфа. Если бы он только знал! Я представляю, как он смотрит в море своими вытаращенными глазами, поздравляя себя с тем, что угадал для него подачу «Мвангазы». Лампочка Франко погасла. Предположительно, до сих пор вместе с Мвангазой в королевских покоях. За границами. Только для целей архива.
  
  Мне нужен звук. Мне не нравятся обвиняющие голоса, которые начинают звучать в моей голове, Ханна в первую очередь. Я здесь не для того, чтобы меня критиковали. Я сделал все возможное для своих работодателей. Что я должен был делать? Притвориться, что я не слышал, что сказал Хадж? Держите это при себе? Я здесь, чтобы делать работу и получать за это деньги. Наличные. Даже если это гроши по сравнению с тем, что они платят Джасперу. Я переводчик. Они говорят, я делаю. Я не перестаю изображать людей, когда они говорят неправильные вещи. Я не подвергаю цензуре, не редактирую, не пересматриваю и не изобретаю, как это делают некоторые мои коллеги. Я говорю прямо. Если бы я этого не делал, я бы не был любимым сыном мистера Андерсона. Я не был бы гением в своей области. Юридические или коммерческие, гражданские или военные: я отдаю всем одинаково и беспристрастно, независимо от цвета кожи, расы и вероисповедания. Я мост, Аминь и вон.
  
  Я пробую Сэма снова. Все еще далеко от своего поста. Фоновый мужской лепет в операционной прекратился. Вместо этого, благодаря невнимательности Сэма, я слышу Филипа. Более того, он говорит достаточно отчетливо, чтобы я мог слышать, о чем он говорит. Можно только догадываться, с кем он разговаривает, и его голос отрывается по меньшей мере от одной стены, прежде чем достигает микрофона Сэма, но это не влияет на мой слух. Я так взвинчен после дуэли с Хаджем, что если бы муха закашляла мне в наушники, я бы мог сказать вам ее возраст и пол. Удивительно то, что голос Филипа настолько отличается от глянцевой версии, которую я ассоциирую с ним, что в первых тактах я на самом деле с трудом узнаю его. Он разговаривает с Марком, и, судя по властному тону Филиппа, Марк — подчиненный:
  
  Филипп: Я хочу узнать, кто его врач, мне нужен диагноз, какое лечение получает пациент, если лечится, когда его собираются выписать, если да, кого он принимает у своего ложа и кто с ним, кроме его жен, любовниц. и телохранители... Нет, я не знаю, в какой чертовой больнице он лежит, Марк, это твоя работа, за это тебе платят, ты человек на месте. Ну, Господи, сколько в Кейптауне кардиобольниц?
  
  Конец телефонного разговора. Лучшие внештатные консультанты слишком важны, чтобы прощаться с ними. Филипу нужно поговорить с Пэт. Он набрал новый номер, и Пэт — это тот, кого он спрашивает, когда дозвонится.
  
  Филипп: Имя Мариус, он голландец, толстый, лет сорока, курит сигары. Недавно он был в Найроби и, насколько мне известно, сейчас он там. Он учился в бизнес-школе в Париже и представляет нашего старого друга Union Miniere des Grand Lacs. Кто он иначе? (девяносто секунд, в течение которых Филип периодически показывает, что да, он слушает и делает заметки, как и я. Наконец) Большое спасибо, Пэт. Идеальный. Именно то, чего я боялся, но хуже. Как раз то, что мы не хотели знать. Я очень благодарен. До свидания.
  
  Итак, теперь мы знаем. Он не был жизнерадостным, легионером или военным. Это был Миньер, и это была не атака, это был Лакс. Хадж говорил о горнодобывающем консорциуме, африканским представителем которого был толстый голландец. Я замечаю Паука, стоящего по другую сторону сетки Meccano, проверяющего свои вертушки, переключающего кассеты и размечающего новые. Я поднимаю наушник и улыбаюсь, чтобы быть общительной.
  
  «Похоже, у нас будет занятое обеденное время, Брайан, благодаря тебе, — говорит Паук с таинственным валлийским удовольствием. «Запланировано довольно много мероприятий, так или иначе».
  
  «Какая деятельность?»
  
  «Ну, это уже было бы красноречиво, не так ли? Никогда не торгуйте секретами, советует мистер Андерсон, помните? Вы всегда получите короткую часть сделки ».
  
  Я надеваю гарнитуру и внимательно смотрю на план метро. Лиловый свет булавки Мвангазы дразнит меня, как приглашение в бордель. Давай, Сальво. Что тебя останавливает? Школьные правила? За пределами поля, если Филип лично не скажет вам об обратном. Архивный, не действующий. Мы записываем, но не слушаем. Нет, если мы переводчики-зебры. Итак, если мне не разрешено слушать, то кто?
  
  Мистер Андерсон, который не говорит ни слова ни на чем, кроме северного английского? Или как насчет Синдиката без яиц, как назвал их Хадж: они слушают? В качестве отвлечения возможно. Над портом и Гаванами в их крепости Нормандских островов.
  
  Я действительно так думаю? Неужели мятеж Хаджа запал мне под кожу незаметно для меня? Мое африканское сердце бьется громче, чем кажется? Ханны? Если нет, то почему моя правая рука двигается с той же неторопливостью, с которой она отправляла пенелопову винную палочку в мусоропровод? Я колеблюсь, но не из-за угрызений совести в последнюю минуту. Если я нажму на выключатель, во всем доме сработают сирены? Будет ли розовато-лиловая лампочка на плане метро сигнализировать о бедствии? Не слетят ли анораки Антона со ступенек подвала, чтобы забрать меня?
  
  Я все равно нажимаю ее и вхожу в гостиную запрещенных королевских покоев. Франко говорит на суахили. Прием отличный, эха и шумов нет. Я представляю толстые ковры, шторы, мягкую мебель. Франко расслабился. Возможно, они дали ему виски. Почему я думаю о виски? Франко любит виски. Разговор идет между Франко и Дельфином. Твердых доказательств присутствия мвангаза пока нет, хотя что-то в их голосах подсказывает мне, что он недалеко.
  
  Франко: Мы слышали, что в этой войне будет задействовано много самолетов. Дельфин: Это правда.
  
  Франко: У меня есть брат. У меня много братьев. Дельфин: Вы благословлены. Франко: Мой лучший брат хороший боец, но, к его стыду, у него только дочери. Четыре жены, пять дочерей. Дельфин: (пословица) Как ни длинна ночь, день обязательно наступит. Франко: У старшей из этих дочерей киста на шее, что мешает ей выйти замуж. (Ворчание от напряжения сбивает меня с толку, пока я не осознаю, что Франко тянется к тому же месту на своем собственном хромом теле.) Если мвангаза отправит дочь моего брата в Йоханнесбург для конфиденциального лечения, мой брат будет относиться к Срединному пути с симпатией. Дельфин: Наш Просветитель — преданный муж и многодетный отец. Транспорт будет организован.
  
  Звон стекла скрепляет обещание. Взаимное выражение уважения.
  
  Франко: Этот брат — способный человек, популярный среди своих людей. Когда мвангаза станет губернатором Южного Киву, ему следует избрать моего брата начальником полиции всего региона.
  
  Дельфин: В новой демократии все назначения будут результатом прозрачных консультаций.
  
  Франко: Мой брат заплатит сто коров и пятьдесят тысяч долларов наличными за трехлетний контракт.
  
  Дельфин: Предложение будет рассмотрено демократично.
  
  С другой стороны своей сетки Meccano Паук смотрит на меня, приподняв брови крючком. Я поднимаю наушник.
  
  "Что-то не так?" — спрашиваю я.
  
  — Не то, чтобы я знал об этом, мальчик.
  
  — Тогда почему ты смотришь на меня?
  
  — Белла нет, вот почему. Ты был слишком занят слушанием, чтобы услышать это.
  
  OceanofPDF.com
  Песня о миссии
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  Глава 12
  
  «Три базы, господа! Каждая база открыта, минимально эксплуатируется и является жизненно важным ключом к возрождению Киву».
  
  Макси с бильярдным кием в руке снова разговаривает с нами из-за стола. Аэропорт наш, Мвангаза установлена. Вскоре Синдикат будет контролировать все шахты Южного Киву, а пока есть три, с которыми нужно поладить. Они в стороне, без официальных концессионеров, с которыми нужно иметь дело. Возвращаясь в конференц-зал, у меня возникает ощущение, что его обитатели претерпели театральное преображение. Хадж и Дьедонне, которые несколько минут назад участвовали в весьма мятежной беседе, ведут себя так, как будто никогда не видели друг друга. Хадж напевает себе под нос тра-лас и ухмыляется куда-то вдаль. Дьедонне задумчиво вытягивает пряди своей бороды костлявыми кончиками пальцев. Между ними вырисовывается Франко, его скрюченное лицо представляет собой маску праведности. Кто бы мог подумать, что несколькими минутами ранее он пытался подкупить серафимического дельфина? И неужели Филип не является теперь и никогда не был автором некоторых безапелляционных команд, рявкающих по спутниковому телефону? Его пухлые руки сцеплены поверх манишки в пасторском спокойствии. Расчесывает ли он свои волнистые седые волосы между действиями? Уговорить маленькие локоны за ушами? Табизи кажется неспособным сдержать бушующие в нем буйные мысли. Он может контролировать остальную часть своего тела, но мстительный блеск в его темных, как масло, глазах неугасим.
  
  Карта, к которой обращается Макси, настолько велика, что Антону приходится расстелить ее, как покрывало, на одном конце стола. Как и его шкипер, он снял куртку. Его обнаженные руки покрыты татуировками от локтя до запястья: голова буйвола, двуглавый орел, сжимающий земной шар, и череп на звезде в память о вертолетной эскадрилье Никарагуа. Он несет поднос с пластиковыми игрушками: боевые корабли с погнутыми винтами, двухмоторные самолеты с отсутствующими пропеллерами, гаубицы с прицепами с боеприпасами, пехотинцы, атакующие с примкнутыми штыками или, что более благоразумно, лежащие плашмя.
  
  Макси марширует по столу, держа кий наготове. Я пытаюсь избежать взгляда Хаджа. Каждый раз, когда Макси указывает кием, я поднимаю взгляд от своего блокнота и вижу, что Хадж ждет меня с вытаращенным взглядом. Что он пытается мне сказать? Я предал его? Мы никогда не дрались друг с другом? Мы закадычные друзья?
  
  «Местечко под названием Лулингу», — говорит Макси Франко, когда кончик его бильярдного кия пытается проткнуть его. «Сердце вашей территории Мау-Мау. Ле сердце дю Мау-Мау. Уи? Согласен? Хороший человек." Он поворачивается ко мне: «А если я попрошу его поставить туда триста своих лучших парней, он сделает это для меня?»
  
  Пока Франко обдумывает мое предложение, Макси возвращается к Дьедонне. Он собирается посоветовать ему проглотить пузырек аспирина? не торчать в хвосте стада теперь, когда его время вышло?
  
  — Твой район, да? Ваши люди. Ваши пастбища. Ваш скот. Ваше плато.
  
  Кий катится вдоль южного берега озера Танганьика, останавливается на полпути, поворачивает налево и снова останавливается.
  
  «Это наша территория, — соглашается Дьедонне.
  
  «Можете ли вы содержать здесь укрепленную базу для меня?»
  
  Лицо Дьедонне затуманено. — Фовиу?
  
  «Для баньямуленге. За объединенное Киву. За мир, инклюзивность и процветание для всех людей». Мантры Мван-газы, очевидно, принадлежат Макси.
  
  «Кто будет снабжать нас?»
  
  "Мы будем. С воздуха. Мы бросим вам все, что вам нужно, столько, сколько вам нужно.
  
  Дьедонне поднимает взгляд на Хаджа, как бы умоляя его, затем опускает лицо в свои длинные худые руки и держит его там, и на долю секунды я присоединяюсь к нему в его темноте. Уговорил ли его Хадж? Если да, то убедил ли он меня? Голова Дьедонне поднимается. Выражение его лица решительно, но по какой причине никто не знает. Он начинает рассуждать вслух короткими решительными предложениями, глядя вдаль.
  
  «Они приглашают нас присоединиться к армии Киншасы. Но только для того, чтобы нас нейтрализовать. Они предлагают нам назначения, которые создают иллюзию власти. Но на самом деле они бесполезны. Если придут выборы, Киншаса проведет границы, которые не оставят баньямуленге голоса в парламенте. Если нас убьют, Киншаса и пальцем не пошевелит, чтобы спасти нас. Но руандийцы придут на нашу защиту. И это станет еще одной катастрофой для Конго». Между растопыренными пальцами он объявляет о своем заключении. «Мои люди не могут позволить себе отказаться от этой возможности. Мы будем сражаться за мвангаза».
  
  Хадж смотрит на него широко открытыми глазами и издает девичий смех недоверия. Макси стучит кончиком своего кия в предгорьях к юго-западу от Букаву.
  
  — И эта прекрасная шахта принадлежит тебе, Хадж? Это правильно? Ты и Люк?
  
  — Номинально, — соглашается Хадж, раздражённо пожимая плечами.
  
  — Ну, если не твое, то чье еще? отчасти шутка, отчасти вызов, который я не пытаюсь модерировать.
  
  «Наша компания заключила субподряд».
  
  «К кому?»
  
  «Некоторые деловые знакомые моего отца», — возражает Хадж, и мне интересно, кто еще слышал бунтарские нотки в его голосе.
  
  — Руандийцы?
  
  «Руандийцы, которые любят Конго. Такие люди существуют».
  
  — И, по-видимому, верны ему?
  
  «Во многих случаях они верны ему. В других они верны себе, что нормально».
  
  «Если мы утроим производство шахты и заплатим им долю, будут ли они нам верны?»
  
  "Нас?"
  
  «Синдикат. При условии, что они хорошо вооружены и снабжены для защиты от нападения. Твой отец сказал, что они будут сражаться за нас до последнего человека.
  
  «Если это то, что сказал мой отец, то то, что мой отец говорит, правда».
  
  В своем разочаровании Макси бросается на Филиппа. — Я так понял, что все это было оговорено заранее.
  
  — Но, конечно, договорились, Макси, — успокаивающе отвечает Филип. «Это заключенная сделка, запечатанная и доставленная. Люк давно подписался на все это.
  
  Поскольку спор ведется на английском языке и носит частный характер, я решил не переводить его, что не мешает Хаджу вертеть головой и ухмыляться, как идиот, тем самым навлекая на себя молчаливую ярость Феликса Табизи.
  
  «Три лидера, три независимых анклава», — продолжает Макси, обращаясь к конференции в целом. «Каждый со своей взлетно-посадочной полосой, вышедший из употребления, бывший в употреблении или частично бывший в употреблении. Каждая доставляется тяжелым воздушным транспортом из Букаву. Вся ваша проблема с доступом, извлечением и транспортировкой решается одним броском. Неуловимый и неуязвимый без вражеской авиации».
  
  Вражеская авиация? Кто именно враг? Это то, о чем думает Хадж, или я?
  
  «Ради всего святого, не во всех военных операциях можно платить своим людям прямо из-под земли, на которой вы расположились лагерем», — настаивает Макси тоном человека, преодолевающего сопротивление. — И получайте удовольствие от осознания того, что при этом вы приносите своей стране немного пользы. Скажи им и это, старина. Забейте социальные выплаты. Каждое ополчение сотрудничает с местными дружественными вождями, каждый вождь зарабатывает деньги, а почему бы и нет, если он передает их своему клану или племени? В долгосрочной перспективе нет причин, по которым базы не должны процветать как самодостаточные сообщества. Школы, магазины, дороги, медицинские центры, что угодно».
  
  Отвлечение, пока Антон устанавливает пластиковый игрушечный авиалайнер на базу Франко в джунглях, и все смотрят. — Это Ан-12, — объясняет Макси. Перевозим груз экскаваторов, самосвалов, вилочных погрузчиков и инженеров. Взлетно-посадочная полоса может справиться с этим с запасом места. Что кому нужно, Антонов может доставить с включенными звонками. Но снова Хадж останавливает его, на этот раз поднимая правую руку вверх и удерживая ее там, как послушный ученик, ожидающий своей очереди.
  
  — Месье Филипп.
  
  «Хадж».
  
  «Правильно ли я предполагаю, что по предложенному соглашению ополченцы должны занимать свои базы как минимум на шесть месяцев?»
  
  — Действительно.
  
  — А через полгода?
  
  Через шесть месяцев Мвангаза будет избран народным избранником, и начнется создание инклюзивного Киву».
  
  — Но за те шесть месяцев, прежде чем шахты перейдут в руки Народа, который ими управляет?
  
  «Синдикат, кто еще?»
  
  «Синдикат будет добывать руду?»
  
  «Я очень на это надеюсь. "Шутить.
  
  — И отправить?
  
  - Естественно. Мы объяснили все это Люку.
  
  «Синдикат тоже будет продавать руду?»
  
  — Маркетинг, если ты это имеешь в виду.
  
  — Я сказал продать.
  
  — А я сказал «рынок», — возражает Филип с улыбкой человека, который любит хорошо повеселиться.
  
  — И всю прибыль оставлять себе исключительно?
  
  Табизи с другой стороны стола вот-вот взорвется, но проворный Филип снова его опережает.
  
  — Прибыль, доход от хаджа — более мягкое слово, будет, как вы правильно подразумеваете, в течение первых шести месяцев пойдет на покрытие авансовых инвестиций Синдиката. Это, конечно, включает в себя высокие затраты, связанные с поддержкой прихода мвангаза к власти».
  
  На глазах у всего зала Хадж обдумывает это. «И эти шахты, эти три базы ваш Синдикат выбрал по одной для каждого из нас», — резюмирует он.
  
  "Что насчет них?"
  
  «Ну, это не просто какие-то старые мины, выбранные наугад, не так ли? Они могут не смотреть, но это узкоспециализированные сайты».
  
  — Боюсь, ты меня теряешь, Хадж. Я вообще не технарь».
  
  «У них есть золото и бриллианты, верно?»
  
  — О, я искренне на это надеюсь! В противном случае мы совершили ужаснейшую ошибку».
  
  «Эти шахты — тоже свалки».
  
  "Да неужели?"
  
  "Да, действительно. Вокруг них есть горные заводы по добыче жеребенка и руды. Руда добыта, складирована и брошена, пока мы были так заняты умиранием, что не удосужились ее переместить. Все, что вам нужно сделать, это грубо обработать его на месте, чтобы уменьшить вес, отправить его, и вы получите золотое дно. Вам не нужно даже шесть месяцев. Вдвоем будет хорошо».
  
  На краю моего экрана Табизи нежно исследует оспины на своей челюсти кончиками украшенных драгоценными камнями пальцев, но для меня он думает о челюсти Хаджа.
  
  — Что ж, спасибо за информацию, Хадж, — мягко, как сливки, отвечает Филип. — Я не могу представить, чтобы наши эксперты не знали о том, что вы нам рассказали, но я прослежу, чтобы это было передано. Увы, колтан уже не тот чудесный минерал, каким был раньше, но я уверен, вы это знаете.
  
  * * *
  
  — Румер, шкипер?
  
  Моя рука поднята, прошу разъяснений. Макси tetchily поставляет его. Откуда мне было знать, что бродячие радиоприемники так быстро переключаются с одной частоты на другую, что во всей Африке, не говоря уже о Букаву, нет подслушивающего устройства, которое могло бы их коснуться?
  
  — Наемники, шкипер?
  
  «Наемники, чувак! Кровавый ад. Как вы думаете, что они были? Машины? Думал, ты сможешь поступить в армию.
  
  — А ЧВК, шкипер? не через две минуты.
  
  «Частная военная компания… Господи, Синклер, где, черт возьми, ты был всю свою жизнь?»
  
  Я извиняюсь, что лучший переводчик никогда не должен делать.
  
  «Кордоны. Понял, старина? Французское слово, вы должны быть в порядке с этим. Как только база обеспечена, мы обводим ее оцеплением. В радиусе пятнадцати миль никто не входит и не выходит без нашего разрешения. Весь обмундирование доставляется по воздуху вертолетом. Наш вертолет, наш пилот, но ваша база.
  
  Антон ставит игрушечный вертолет на каждую базу. Избегая взгляда Хаджа, я обнаруживаю, что Филип занял центральное место.
  
  «И эти вертолеты, джентльмены, никогда не стесняющиеся прикосновения шоумена, Филип ждет полной тишины, получает ее, начинает снова», эти вертолеты, которые так важны для нашей операции, будут для простоты идентификации окрашены в белый цвет. И для облегчения прохода мы предлагаем принять меры предосторожности, нанеся на них маркировку ООН, — добавляет он мимолетным тоном, которому я изо всех сил стараюсь подражать, не сводя глаз с моей бутылки Perrier и не слушая Ханны. все громче крики возмущения.
  
  Макси вернулся. Он предпочитает шестидесятимиллионный раствор, необходимый для любимого хаоса Паука. У него есть пару слов о реактивной гранате, которая пролетает девятьсот ярдов, а затем самоуничтожается, превращая взвод в фарш, но его сердце принадлежит шестидесяти мельницам. Передавая его, я как будто нахожусь в длинном туннеле, слышу собственный голос, идущий на меня из темноты:
  
  Сначала заправляем горючее, потом боеприпасы.
  
  Каждый мужчина получит свой автомат Калашникова чешского производства. Найди мне полуфабрикат получше в любой точке мира.
  
  Каждая база получит три российских пулемета калибра 7,62, десять тысяч патронов, один белый вертолет для перевозки грузов и войск.
  
  Каждый белый вертолет должен нести один пулемет Гатлинга в носовом обтекателе, способный производить четыре тысячи выстрелов в минуту боеприпасами калибра 12,7 мм.
  
  Достаточное количество времени для обучения. Никогда еще не было подразделения, которое не было бы лучше для обучения.
  
  Скажи им это, старина.
  
  Я делаю.
  
  Колокол еще не прозвенел, но почтовые часы тикают, а мы, солдаты, цепляемся за время. Двустворчатая дверь в библиотеку распахивается. Наши забытые женщины в клетчатых фартуках стоят перед королевским фуршетом. В моем внетелесном состоянии я наблюдаю омаров на упакованном льду, лосося, украшенного огурцом, холодное мясное ассорти, сырную тарелку с мягким бри, ускользнувшим из мусоросборника, белое вино в матовых серебряных ведрах. , пирамида из свежих фруктов и, как жемчужина в короне, двухъярусный торт, увенчанный флагами Киву и Демократической Конголезской Республики. Через французские окна в идеальное время входят в торжественном порядке старшинства Мвангаза, его благочестивый секретарь Дельфин и Антон, замыкающий шествие.
  
  «Перерыв на обед, господа! — шутливо кричит Филипп, когда мы покорно поднимаемся. «Пожалуйста, нанесите весь ущерб, какой сможете!»
  
  Белые вертолеты с опознавательными знаками ООН, повторяю я про себя. Стрельба из пулеметов Гатлинга из носовых обтекателей со скоростью четыре тысячи выстрелов в минуту в интересах мира, инклюзивности и процветания всего Киву.
  
  * * *
  
  Скажу сразу, что за все годы устного перевода я еще ни разу не попадал в ситуацию, когда мои клиенты энергично не настаивали бы на моем личном присутствии, какое бы гостеприимство они ни оказывали, будь то ваше полномасштабное, черное... банкет с тамадой или бесплатный коктейль в конце дня, а также холодные и горячие закуски. Но приказ шкипера был недвусмысленным. Кроме того, смутные предчувствия, которые теперь шевелились во мне, изгнали всякую мысль о еде, несмотря на обилие открытых бутербродов, которыми, несмотря на все разговоры Макси о корабельных сухарях, я встретился по возвращении в котельную.
  
  «Мы остановились, мальчик», — сообщает мне Паук, запихивая в рот кусок сыра и корнишона, а другой рукой помахивая воздушными магнитами. — Время от времени обходите столики и ждите дальнейших распоряжений.
  
  "Кто это сказал?"
  
  «Филипп».
  
  Самодовольство Паука далеко не успокаивает меня. С той же понимающей ухмылкой, с которой он ранее сообщал мне, что нас ждет насыщенный обед, теперь он говорил мне, что мы успокоились. Я надеваю гарнитуру и обнаруживаю, что настроен на вакуум. На этот раз Сэм не забыла выключить микрофон. Паук изучает потрепанный военный журнал и энергично жует, но, возможно, он наблюдает за мной. Я выбираю библиотеку на своей консоли и слышу предсказуемый грохот тарелок и столовых приборов, когда начинается буфет. Я слышу Глэдис или Джанет? спрашивая: «Могу ли я отрезать вам кусок, сэр?» на удивительно хорошем суахили. У меня есть мысленная фотография планировки библиотеки, ставшей столовой. Помогает самообслуживание и отдельные столы, два из двух и один из четырех, и каждый стол, судя по моей консоли, отдельно прослушивается. Французские окна открыты для желающих подышать воздухом. Садовые столы, также прослушиваемые, ждут своего удовольствия. Филипп играет метрдотеля.
  
  — Месье Дьедонн, почему не здесь? - Мзи Франко, где твоей ноге было бы удобнее всего?
  
  Что я слушаю? Почему я такой бдительный? Я выбираю стол и слышу, как Франко разговаривает с мвангазой и дельфином. Он описывает свой сон. Будучи тайным ребенком и пленником служителей Миссии, я в свое время слышал множество африканских снов, так что Франко не удивляет, равно как и далеко идущая интерпретация, которую он им дает.
  
  «Я зашла во двор к соседке и увидела тело, лежащее лицом вниз в грязи. Я перевернул его и увидел собственные глаза, смотрящие на меня. Поэтому я знал, что пришло время уважать приказы моего генерала и добиваться хороших условий для мау-мау в этой великой битве».
  
  Дельфин улыбается, выражая свое одобрение. Мвангаза уклончив. Но я слышу только то, чего не слышу: шлепанье зеленых крокодилов по сланцевому полу, возгласы насмешливого смеха. Я переключаюсь на первый маленький столик и слышу, как Филип и Дьёдонн обсуждают пастырские практики на смеси суахили и французского. Я переключаюсь на второй и ничего не получаю. Где Макси? Где Табизи? Но я не их хранитель. Я Хаджа, а где он?
  
  Я возвращаюсь к большому столу в маловероятной надежде, что он держит свои мысли при себе из уважения к дружбе великого человека с его отцом. Вместо этого я слышу удары и вздохи, но никаких голосов, даже Мвангаза. По крупицам разбираюсь в том, что происходит. Франко достал свой фетиш-кошелек из углублений своего огромного коричневого костюма и доверяет его содержимое своему новому лидеру: костяшка обезьяны, коробочка с мазью, когда-то принадлежавшая его деду, осколок базальта из исчезнувшего города в джунглях. . Мвангаза и дельфин вежливо выражают свою признательность. Если Табизи присутствует, он не удосуживается показать. И до сих пор никакого хаджа, сколько бы я ни слушал.
  
  Я возвращаюсь к Филипу и Дьедонну и обнаруживаю, что Макси влился в их разговор и применяет свой ужасный французский к пастырской практике баньямуленге. Я делаю то, что должен был сделать пять минут назад. Я переключаюсь в гостиную Мвангазы и слышу крик Хаджа.
  
  * * *
  
  Хорошо, атрибуция сначала была условной. В крике не было ни одного из широкомасштабных звуков, которые я до сих пор слышал от Хаджа, и многих, которых я не слышал, таких как ужас, агония и жалкая мольба, постепенно уменьшаясь до всхлипа узнаваемых слов, которые, хотя и были слабыми, позволили мне чтобы подтвердить мою идентификацию. Я могу предложить приблизительные значения этих слов, но не дословно. Впервые в жизни мой карандаш, хотя и был наготове, не смог коснуться лежащего под ним блокнота. Но слова в любом случае были банальностями, типа мол, вола ради бога или не более того. Они призвали Марию, хотя никогда не было ясно, обращался ли Хадж к Богородице, к любовнице или к своей матери.
  
  Крик при первом прослушивании также показался мне чрезвычайно громким, хотя позже я был вынужден это оговорить. Это было похоже на провод, натянутый между наушниками моей гарнитуры, проходящий через мой мозг и раскаленный докрасна. Это было так громко, что я не мог поверить, что Паук тоже этого не слышал. Тем не менее, когда я рискнул украдкой взглянуть на него, его поведение не изменилось ни на йоту. Он сидел в той же позе, жевал тот же кусок хлеба, сыр и огурцы, читал или не читал один и тот же военный журнал и излучал тот же вид высокомерного удовлетворения, который прежде действовал мне на нервы.
  
  Я быстро переключился обратно в библиотеку, пока не пришел в себя. Устроившись за обеденным столом, Мвангаза предлагал опубликовать подборку своих мыслей об африканской демократии. В другой Филип, Макси и Дьёдонн обдумывали вопросы орошения земель. В течение нескольких безумных секунд я пытался убедить себя, что крик был фантазией, но мне не удалось быть очень убедительным, потому что, прежде чем я это понял, я снова оказался в гостиной Мвангазы.
  
  И здесь я позволю себе воспользоваться задним числом, так как последовало еще несколько криков, прежде чем я смог опознать других действующих лиц. Например: меня сразу поразило, что, хотя были признаки того, что другие ноги работают, две пары высокоактивных прорезиненных подошв на твердом полу и одна пара легкой кожи, которую я предварительно присудил кошачьему Табизи, не было шлепков крокодилов. , тем самым приведя меня к выводу, что Хадж был либо каким-то образом подвешен над землей, либо босиком, либо и тем, и другим. Но понадобилась череда обменов между Хаджем и его мучителями, прежде чем я почувствовала себя в состоянии предположить, что он связан и, по крайней мере, ниже пояса, обнажен.
  
  Крики, которые я слышал, хотя и близко к микрофону, были тише и больше походили на поросенка, чем я сначала подумал, они были приглушены полотенцем или чем-то подобным, которое убирали, если Хадж сигнализировал, что у него есть что сказать, и снова вклинивались. место, когда его не было. Было также очевидно, что, по мнению его мучителей, он слишком часто использовал этот сигнал: именно так я и узнал, сначала Бенни: «Попробуй еще раз, и я выжгу тебе яйца» и сразу после него Антон, обещающий хадж «путешествие в один конец в твою задницу с этим».
  
  Так что же это было?
  
  В наши дни мы так много слышим о пытках, спорим о том, соответствуют ли им такие практики, как надевание капюшона, лишение звука и пытка водой, что для воображения остается немногое. Это было электрическое питание: так много было быстро очевидно. Есть угроза Антона включить мощность, и есть момент, когда Бенни грубо упрекает Табизи в том, что тот споткнулся о гребаный изгиб. Значит, это был скотопрогон? Пара электродов? Если да, то возникает следующий вопрос: как они к этому пришли? Они взяли это с собой в качестве стандартного оборудования на всякий случай, как другой человек может взять с собой зонт на работу в пасмурный день? Или они импровизировали на месте из того, что валялось: кусок кабеля здесь, трансформатор там, диммер, старая кочерга и Боб — твой дядя?
  
  И если бы они это сделали, к кому бы они наиболее естественно обратились за технической помощью и ноу-хау? вот почему, даже посреди моего смятения, я нашел время, чтобы снова увидеть улыбку Паука. В этом было больше, чем намек на гордость создателя. Не этим ли он занимался, когда его отозвали с поста? Собирает самодельный стержень для кошачьего галстука из ящика с инструментами для парней? Устроить им один из своих знаменитых ударов плетью, который гарантированно покорит сердце и разум самого упрямого заключенного? Если так, то задание не испортило ему аппетита, потому что он жевал от души.
  
  Я не буду пытаться предложить здесь что-то большее, чем простой путь расспросов Табизи и тщетные отрицания Хаджа, которые с милосердной быстротой переросли в признание. Я оставлю воображению гортанные угрозы и проклятия, с одной стороны, и крики, рыдания и мольбы, с другой. Табизи явно был знаком с пытками. Его лаконичные угрозы, театральность и припадки заискивания свидетельствовали о длительной практике. И Хадж, после первого проявления неповиновения, не был стоиком. Я не видел, чтобы он долго продержался на посту для порки.
  
  Также важно отметить, что Табизи не пытался защитить свой источник: меня. Он взял информацию прямо из дуэли на ступенях беседки и не пошел ни на какие обычные ухищрения, чтобы скрыть ее происхождение. Не было таких фраз, как «доверенный информатор сообщает» или «согласно полученным материалам связи», с помощью которых сотрудники отдела г-на Андерсона пытались скрыть местонахождение его жучков. Только следователь, жертвы которого никогда больше не увидят дневного света, может быть таким беспечным. Сначала Табизи на своем скрипучем французском спрашивает Хадж о здоровье своего отца Люка.
  
  Плохо. Очень плохо. Умирающий.
  
  Где?
  
  Больница.
  
  Больница где?
  
  Кейптаун.
  
  Который из?
  
  Хадж говорит сдержанно и не без оснований. Он лжет. Они дали ему почувствовать вкус скота, но не полное лечение. Табизи снова спрашивает, какая больница в Кейптауне. У его ботинок беспокойный шаг. У меня есть фотография, где он кружит вокруг Хаджа, пока тот рычит на него со своими вопросами, возможно, время от времени протягивая свою руку, но в основном оставляя дела своим двум помощникам.
  
  Табизи: Люк ни разу не попал ни в одну чертову больницу, не так ли? .. . он сделал? .. . он сделал? .. . Хорошо. Значит ложь... Чья ложь? Люка? .. . твоя собственная гребаная ложь? ... так где сейчас Люк? .. . где он? .. . где Люк? ... Я сказал, где Люк? ... в Кейптауне, верно. В следующий раз облегчите себе задачу. Люк в Кейптауне, но не в больнице. Так что он делает?
  
  Высказываться! .. . Гольф... Я люблю его. С кем он играет в гольф? Толстый голландский джентльмен? .. . Он играет в гольф со своим братом... брат толстого голландца или собственный брат? ... его собственный брат ... . отлично .. . а как зовут этого брата? .. . Этьен... твой дядя Этьен... старший или младший? .. . помоложе... Так как теперь голландца зовут? ... Я сказал голландец... я сказал толстый голландец... я сказал толстый голландец, о котором мы только что говорили... голландец, с которым твой отец сегодня не играет в гольф... толстый голландец, с которым вы учились в Париже, курит сигары... запомнить его? .. . запомнить его? .. . тот толстяк-голландец, которого твой отец встретил в Найроби, благодаря твоим добрым услугам, засранец... Вы хотите еще немного этого? .. . Вы хотите, чтобы мальчики сразу поднялись по шкале, чтобы вы знали, на что это похоже? .. . Мариус... Его зовут Мариус... Мистер Мариус, Мариус кто? .. . Дайте ему отдохнуть минутку... пусть говорит... ладно, не дай ему покоя, дай ему всего... ван Тонге... его зовут Мариус ван Тонге. А чем Мариус ван Тонге занимается по профессии? .. . венчурный капитал .. . один из пяти партнеров .. . мы сейчас мило разговариваем, так что давай в том же духе, только не гади мне, и мы немного сбавим накал... не слишком много, а то забудешь, к чему говоришь... Так этот Мариус послал тебя шпионить за нами... ты шпионишь в пользу Мариуса... ты шпионишь в пользу толстого голландского ублюдка, он платит тебе кучу денег, чтобы ты рассказывал ему все, о чем мы говорим... да? .. . да? .. . да? НЕТ! Это нет. Предположим, что нет... ты шпионишь не за Мариусом, ты шпионишь за Люком, как тебе такое? Ты шпион Люка, и как только ты вернешься домой, ты расскажешь все папочке, чтобы он мог вернуться к Мариусу и заключить для себя более выгодную сделку... неправда... неправда... не правда .. . все еще неправда? .. . все еще неправда? ... не засыпай на мне ... . спать тебе здесь никто не даст... открой глаза... если ты не откроешь глаза всего за пятнадцать секунд, мы разбудим тебя, как никогда раньше... Лучше .. . это гораздо лучше... хорошо, вы пришли сюда по доброй воле... ты фрилансер... твой папа согласился притвориться больным, чтобы ты могла прийти сюда по своей воле... ты не хочешь чего? .. . Война! .. . Вы не хотите новой войны... вы верите в примирение с Руандой... вы хотите заключить торговый договор с Руандой... когда? В следующем тысячелетии? (смех) .. . вы хотите общий рынок всех народов Великих озер... и Мариус - человек, который посредничит в этом... это то, во что вы искренне верите... хорошо, поздравляю, (на английском языке) Дайте ему немного воды.. . а теперь расскажи нам еще немного об этих своих злых друзьях в Киншасе, которые рассказывали тебе дерьмовые истории о мвангаза. У тебя нет злых друзей... у тебя нет друзей в Киншасе... Никто в Киншасе не разговаривал с вами... ребята, которые могли заставить тебя проснуться мертвым... ну, проснись же ты, маленький... . (снова на ломаном английском): Дай ему, Бенни, до конца... Я ненавижу этого негра... Я ненавижу его... Я ненавижу его...
  
  До сих пор ответы Хаджа были едва слышны, отсюда и практика Табизи повторять их на полную громкость, я полагаю, для резервных микрофонов, для которых я не был допущен, и для всех, кто может слушать по отдельной линии связи. Я думаю, в частности, о Филипе. Но с упоминанием Киншасы настроение в гостиной радикально меняется, как и Хадж. Он оживляется. По мере того, как его боль и унижение превращаются в гнев, его голос обретает мускулы, дикция проясняется, и прежний дерзкий Хадж чудесным образом воссоздает себя. Больше никаких хныкающих признаний, выбитых для него под пытками. Вместо этого мы получаем яростное, вольное обвинительное заключение, шквал судебно-медицинских, оскорбительных обвинений.
  
  Хадж: Вы хотите знать, кто они, эти умники в Киншасе, с которыми я разговаривал? Твои чертовы друзья! Гребаные друзья Мвангазы! жирные коты, с которыми он не будет иметь ничего общего, пока не построит Иерусалим в Киву! Вы знаете, как они называют себя, эта банда альтруистичных государственных служащих, когда они пьют пиво, трахаются со шлюхами и решают, какой Мерседес купить? Клуб тридцати процентов. Что такое тридцать процентов? Тридцать процентов — это Народная Доля, которой они предлагают наградить себя в обмен на услуги, оказываемые Срединному Пути. Это часть этой дерьмовой операции, которая убеждает таких задниц, как мой отец, что они могут строить школы, дороги и больницы, пока они набивают свои гребаные карманы. Что должны сделать эти жирные коты, чтобы заслужить Народную Долю? Что они любят делать больше всего: ничего. Посмотрите в другую сторону. Скажи их войскам, чтобы они оставались в своих казармах и прекратили насиловать людей на несколько дней.
  
  Хадж использует льстивый тон хитрого уличного торговца. Если бы он мог делать и жесты, он был бы счастливее:
  
  Хадж: Нет проблем, Мзи Мвангаза! Вы хотите устроить пару беспорядков в Букаву и Гоме, занять место перед выборами, выгнать руандийцев и начать маленькую войну? Без проблем! Вы хотите захватить аэропорт Кавуму, сыграть в игру с полезными ископаемыми, украсть запасы, доставить их в Европу и подавить мировой рынок короткими продажами? Сделай это! Одна маленькая деталь. Мы раздаем Народную Долю, а не вы. А как мы это распространяем, это наше гребаное дело. Вы хотите, чтобы ваш Мвангаза был губернатором Южного Киву? Он имеет нашу полную, бескорыстную поддержку. Потому что с каждого гребаного контракта на строительство, который он заключает, с каждой дороги, которую, по его мнению, он собирается построить, и с каждого гребаного цветка, который он сажает вдоль авеню Патриса Лумумбы, мы берем одну треть. А если вы на нас нагадите, мы вам конституционной книгой кинем, выгоним вас из страны в вашем гребаном нижнем белье. Спасибо за ваше время.
  
  Резкую критику Хаджа прерывает телефонный звонок, который меня дважды пугает, потому что единственный работающий телефон, о котором я знаю, это спутниковый телефон в операционной. Антон берет трубку, говорит: «Прямо здесь» и передает трубку Табизи, которая слушает, а затем многословно протестует на отвратительном английском:
  
  «Я только что сломал этого ублюдка. Я получил право!»
  
  Но его протесты, очевидно, бесполезны, поскольку, как только он повесил трубку, он произносит прощальное приветствие Хаджу по-французски: «Хорошо. Мне нужно идти. Но если я когда-нибудь увижу тебя снова, я лично убью тебя. Не сразу. Сначала я убью ваших женщин, ваших детей, ваших сестер и братьев, вашего гребаного отца и всех, кто думает, что любит вас. Тогда я убью тебя. Занимает дни. Недели, если мне повезет. Зарежь этого ублюдка».
  
  Дверь закрывается с хлопком, когда он уходит. Голос Антона доверчив и нежен.
  
  — Ты в порядке, сынок? Мы должны делать то, что нам говорят в жизни, не так ли, Бенни? Простые солдаты, мы.
  
  Бенни столь же примирен. — Вот, давай тебя немного помоем. Никаких обид, верно, приятель? В следующий раз будь на той же стороне».
  
  Осторожность говорит мне вернуться в библиотеку, но я не могу двигаться из-за боли Хаджа. Мои плечи напряглись, пот стекает по позвоночнику, а на ладонях красные следы от вонзившихся ногтей. Я проверяю Паука: он ест пластиковой ложкой лимонный чизкейк, пока читает свой военный журнал или делает вид, что читает. Предоставят ли Антон и Бенни ему отчет пользователя: отличный маленький скотовод, Паук, мы заставили его рыдать от всего сердца в мгновение ока?
  
  Услышав далекий плеск воды из ванной королевских апартаментов, я переключаюсь из гостиной в ванную и успеваю поймать непристойный мужской дуэт Бенни и Антона, пока они обтирают свою жертву. Я начинаю сомневаться, стоит ли мне с неохотой оставить его выздоравливать одному, когда слышу тайный двойной щелчок, когда открывается и закрывается далекая дверь. И я знаю, поскольку я не слышу шагов, что Шелковистый Филип прибыл, чтобы занять место чересчур веселой Табизи.
  
  Филипп: Спасибо, мальчики.
  
  Он не благодарит их, он говорит им идти. Одна и та же дверь открывается и закрывается, оставляя Филиппа одного. Я слышу окружающий звон стекла. Филип взял поднос с напитками и поставил его куда-нибудь по своему вкусу. Он примеряет диван или кресло, пересаживается на другое. Пока он это делает, я слышу медленное шлепанье слизисто-зеленых крокодилов по твердому полу.
  
  Филип: Ты можешь сесть?
  
  Хадж сидит на мягком стуле или диване, ругается.
  
  Филип: Ты пропустил обед. Я принесла тебе салат с тунцом. Нет? Жалость. Это довольно хорошо. Как насчет тонкого скотча?
  
  (Он все равно наливает один: глоток, много газировки, две дольки льда.)
  
  Его тон безразличен. То, что произошло сейчас, не имело к нему никакого отношения.
  
  Филипп: Что касается Мариуса. Ваш блестящий друг и коллега по парижским дням. Да? Один из восьми ярких молодых партнеров в многонациональной компании венчурного капитала под названием Union Meniere des Grands Lacs. Их номер два в Йоханнесбурге, не меньше, с особым вниманием к Восточному Конго.
  
  Треск разворачиваемой бумаги.
  
  Хадж: (по-английски, возможно, это одна из немногих фраз, которыми он владеет) Иди на хуй.
  
  Филип: Union Miniere des Grands Lacs — многонациональная корпорация, полностью принадлежащая голландскому конгломерату, зарегистрированному на Антильских островах. Со мной до сих пор? Ты. А конгломерат называется да?
  
  Хадж: невнятное рычание Хоген[?]
  
  Филип: А их политика?
  
  Хадж: Занимайтесь бизнесом, а не войной.
  
  Филип: Но кому принадлежит Хоген? Вы не спрашивали. Фонд в Лихтенштейне владеет Хогеном, и по любым нормальным стандартам это должно быть концом пути. Однако по счастливой случайности мы можем предоставить вам список актеров.
  
  Имена, которые он произносит, ничего не значат ни для меня, ни, подозреваю, для Хаджа. Только когда Филип начинает перечислять их должностные инструкции, у меня начинает сжиматься желудок.
  
  Филип: Брокер с Уолл-Стрит и бывший помощник президента... Генеральный директор Панатлантической нефтяной корпорации Денвера, Колорадо... бывший член Совета национальной безопасности, вице-президент корпорации Amermine Gold & Finance в Далласе, штат Техас. главный советник Пентагона по вопросам приобретения и накопления основных полезных ископаемых... вице-президент Grayson-Halliburton Communications Enterprise...
  
  К тому времени, когда он заканчивает, в моем блокноте уже девять имен: в совокупности, если верить Филипу, кто есть кто американской корпоративной и политической власти, неотличимый от правительства, факт, который он с удовольствием подчеркивает.
  
  Филип: Смелые, концептуальные мыслители, все до одного. Первоклассные неоконсерваторы, геополитики большого масштаба. Из тех парней, которые встречаются на горнолыжных курортах и решают судьбы наций. Не в первый раз их мысли обращаются к Восточному Конго и что они там находят? Надвигаются выборы, и анархия, скорее всего, закончится. Китайцы охотятся за ресурсами и лают в дверь. Итак, куда идти? Конголезцы не любят американцев, и это взаимно. Руандийцы презирают конголезцев и ведут жесткий корабль. Лучше всего они эффективны. Итак, американский план игры состоит в том, чтобы нарастить коммерческое и экономическое присутствие Руанды в Восточном Конго до такой степени, что это станет необратимым фактом. Они добиваются фактической бескровной аннексии и рассчитывают на помощь ЦРУ. Входит ваш друг Мариус.
  
  Если мой мозг работает слишком быстро, то мозг Хаджа, должно быть, выходит из-под контроля.
  
  Филип: Хорошо, согласен, мвангаза заключили грязную сделку с Киншасой. Он не будет первым конголезским политиком, который прикроет свой зад, не так ли? [смеется] Но он лучше, чем поглощение Руанды, это точно. [Пауза, чтобы признать, что я боюсь, это кивок согласия) И, по крайней мере, он работает над созданием независимого Киву, а не американской колонии. А если Киншаса получит свои деньги, то зачем ей вмешиваться? И Киву остается в федеральной семье, где ему и место. [Звуки льющейся воды и звон льда, когда стакан Хаджа, по-видимому, наполняется.) Так что у старика много чего есть, если разобраться. Я думаю, что ты немного строг с ним, Хадж, если честно. Он наивен, как и большинство идеалистов. И он намерен делать хорошие вещи, даже если никогда не доводит их до конца. [резкая смена тона) Что ты пытаешься мне сказать? Что ты хочешь? Ваша куртка. Вот твоя куртка. Тебе холодно. Ты не можешь говорить. У тебя есть ручка. Что еще вы хотите? Бумага. Вот листок бумаги. [Вырывает страницу из чего-то]
  
  Что, черт возьми, случилось с гиперактивным языком Хаджа? Виски ударило ему в голову? Есть ли скотоводство? Царапай, царапай, пока он энергично пишет одной из своих ручек Parker. Кому он пишет? Как насчет? Это другая дуэль. Мы вернулись в гостиную, и Хадж предостерегающе приложил палец к губам. Мы стоим на ступеньках беседки, и Хадж пытается сбить с толку микрофоны и меня. Но на этот раз он сует Филипу рукописные заметки.
  
  Филипп: Это плохая шутка?
  
  Хадж: (очень тихо) Хорошая шутка.
  
  Филипп: Не мне.
  
  Хадж: (все еще тихо) Для меня и моего отца, хорошо.
  
  Филипп: Ты сумасшедший.
  
  Хадж: Просто сделай это, ладно? Я не хочу об этом говорить.
  
  Передо мной? Он не хочет говорить, когда я слушаю? Это то, что он говорит Филипу? Перемешивание бумаги из рук в руки. Голос Филиппа замирает:
  
  Филипп: Я прекрасно понимаю, почему ты не хочешь об этом говорить.
  
  Вы серьезно думаете, что сможете вытянуть из нас еще три миллиона долларов, просто выписав счет? Хадж: (внезапно кричит) Это наша цена, задница Кэш, слышишь? Филип: Очевидно, в тот день, когда Киншаса назначит Мвангазу губернатором Южного Киву. Хадж: Нет! В настоящее время! Этот чертов день! Филипп: Суббота. Хадж: К вечеру понедельника! Или это не чертовски дело! На банковский счет моего отца в Болгарии или где бы он его ни держал!
  
  Услышь меня?
  
  Его голос падает. На смену взбешенному конголезцу приходит язвительный выпускник Сорбонны.
  
  Хадж: Мой отец недооценил сделку. Он пренебрег максимизацией своего рычага, и я предлагаю исправить эту ошибку. Пересмотренная цена - дополнительные три миллиона долларов США, или это не сделка. Один миллион за Букаву, один миллион за Гому и один миллион за то, что меня пристегнули ремнями, как гребаную обезьяну, и пытали меня до чертиков. Так что позвоните по телефону в свой безмозглый Синдикат сейчас и спросите парня, который скажет «да».
  
  Филип торгуется, пытаясь сохранить свое достоинство: в том маловероятном случае, если Синдикат рассмотрит предложение Хаджа, как насчет полумиллиона аванса, а остальное по завершению? Во второй раз Хадж велит Филиппу пойти на хуй. И его мать, если она у него когда-либо была.
  
  Извини, что пренебрег тобой, Брайан, дорогой. Как это было для тебя?
  
  Вторжение Сэма исходит из другого мира, но я реагирую на него спокойно.
  
  В принципе, без происшествий, Сэм. Много еды, мало разговоров. Разве мы не должны быть наверху?
  
  В любую минуту, дорогая. Филипп отвечает на зов природы.
  
  Дверь закрывается, и Хадж бродит по комнате в одиночестве. Что он делает? Глядя на себя в зеркало, соображая, как он выглядит теперь, когда к понедельнику продал себя за три миллиона долларов, если да? Он начинает мычать. Я этого не делаю. Я не музыкальный. Мое мычание смущает меня, даже когда я одна. Но Хадж музыкален, и он напевает, чтобы взбодриться. Возможно, подбодрить нас обоих. Он тяжело шаркает по комнате под звуки своего мычания, шлеп, шлеп, шлеп. Он напевает свой позор и мой. Он выбрал мелодию, в отличие от всего, что он пел или напевал в моем присутствии, это мелодия миссионерской церкви, напоминающая о мрачных часах, которые я провел в воскресной школе. Мы стоим в очереди в синей форме. Мы хлопаем в ладоши и топаем ногой, тук-тук, и рассказываем себе воодушевляющую историю. Это о маленькой девочке, которая пообещала Богу, что будет защищать свою добродетель от всех желающих, бомп. Взамен Бог помог ей. Каждый раз, когда она была искушаема, Он опускал Свои руки и возвращал ее на прямой путь, бомп. И когда она предпочла смерть, чем уступить своему злобному дяде, Бог послал Хоры Ангелов, чтобы приветствовать ее у Врат Рая. Бомба, бомба.
  
  Колокольчик Филипа звонит к следующему сеансу. Хадж слышит это. Я слышу это издалека по микрофонам, но не говорю об этом Пауку. Я сижу в наушниках, делаю пометки в блокноте и выгляжу невинно. Хадж бросается к двери, распахивает ее и поет, выходя на солнечный свет. На всем протяжении крытой дорожки к гостевой комнате микрофоны улавливают его приторную панихиду о торжестве добродетели.
  
  OceanofPDF.com
  Песня о миссии
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  Глава 13
  
  Даже сегодня мне трудно описать множество противоречивых эмоций, охвативших меня, когда я вышел из заточения под землей и занял свое место среди небольшой группы верующих, входящих в игровую комнату для финальной сессии конференции. Там, в подвале, я не видел никакой надежды для человечества, но, проходя по крытой дорожке, я убедился, что нахожусь в состоянии божественной благодати. Я посмотрел на мир и пришел к выводу, что в мое отсутствие летняя буря промыла воздух и осветила каждый лист и травинку. В лучах полуденного солнца беседка выглядела как греческий храм. Я вообразил, что праздную чудесное выживание: Хаджа и меня в равной степени.
  
  Мое второе заблуждение, не более похвальное, чем первое, заключалось в том, что мои умственные способности, ослабленные многократными погружениями под воду, поддались фантазии: что весь ход событий, начавшийся с крика Хаджа и закончившийся его дрянной песней, был психическая галлюцинация, вызванная перенапряжением; наша звуковая дуэль на каменных ступенях была другой, и то же самое касалось любых других зловещих фантазий о передаче записок или переговорах о взятках.
  
  В надежде проверить эту удобную теорию, я, снова заняв свое место за игорным столом из зеленого сукна, предпринял беглый осмотр участников моей иллюзорной драмы, начав с Антона, который вооружился стопкой папок с баффами. и в любимой для него парадной манере клал по одному на каждое место. Ни его одежда, ни внешний вид не имели признаков недавней физической активности. Его костяшки были немного красными, в остальном никаких ссадин. Носки блестят, складки на штанах острые, как бритва. Бенни еще не материализовался, что позволило мне поверить, что обеденный перерыв он провел, заботясь о своем подопечном Джаспере.
  
  Ни Филипа, ни Хаджа еще не было среди нас, и я перевел свое внимание на Табизи, который, конечно, казался рассеянным, но таким он и должен был быть, учитывая, что часы на почте стояли четыре двадцать и наступил час расплаты. Рядом с ним сидел его хозяин Мвангаза. С солнечным блеском на его рабском ошейнике и ореолом его седых волос наш Просветитель был воплощением мечты Ханны. Неужели он действительно был тем человеком, который в моем воображении променял Народную Долю на молчаливое попустительство киншасских толстяков И с другой стороны Мвангазы, гладкий Дельфин, улыбающийся своей веселой улыбкой. Что касается Макси, то одного его вида, растянувшегося рядом с пустым креслом Филипа с вытянутыми ногами, было достаточно, чтобы убедить меня в том, что это я был лишним, а все вокруг были теми, кем он себя называл.
  
  Как бы в подкрепление, войди через внутреннюю дверь мой спаситель Филипп. Он дарит волну Дьедонне и Франко. Проходя мимо Табизи, он наклоняется и шепчет ему на ухо. Табизи отвечает невыразительным кивком. Прибыв в место, отведенное для Хаджа, он вытаскивает из кармана куртки запечатанный конверт и сует его, как чаевые, в папку с баффами, ожидающую прибытия нашего пропавшего делегата. Только тогда он занимает свое место в дальнем конце стола, и к этому времени я, как сказала бы Паула, уже не отрицаю. Я знаю, что Филип говорил с Лондоном и просил человека, который говорит «да». взгляду Табизи я знаю, что Хадж точно рассчитал слабость позиции Синдиката: а именно, что их приготовления зашли слишком далеко, награда слишком велика, чтобы они могли сдаться на данном этапе, они уже вложили так много, что могут также вложите немного больше, и если они уйдут сейчас, у них не будет такого шанса на целое поколение.
  
  В том же мрачном свете реальности я еще раз смотрю на мвангаза. Его нимб высушен феном? Кочергу ему в спину засунули? Он уже мертв и пристегнут к седлу, как Эль Сид? Ханна видела его в розовой дымке своего идеализма, но теперь, когда я могу ясно смотреть на него, печальная линия его жизни написана на его сморщенном лице. Наш Просветитель — это неудачное состояние единицы. Он был смелым взглядом на его послужном списке. Он был умным, прилежным, верным и находчивым на протяжении всей своей жизни. Он все делал правильно, но корона всегда доставалась мужчине рядом с ним или человеку ниже его. И это потому, что он не был достаточно безжалостным, или достаточно коррумпированным, или достаточно двуличным. Что ж, теперь он будет. Он будет играть в их игру, чего он поклялся никогда не делать. И корона в пределах его досягаемости, но это не так. Потому что, если он когда-нибудь наденет его, он будет принадлежать людям, которым он продал себя на пути к вершине. Любая его мечта десятикратно заложена. И это включает в себя мечту о том, что когда он придет к власти, ему не придется платить по долгам.
  
  Хадж просрочен всего на пару минут, но в моей голове он заставил меня ждать несколько жизней. Все за столом открыли свои папки с баффами, так что я делаю то же самое. Документ внутри кажется знакомым. В прошлой жизни я перевел его с французского на суахили. Предлагаются обе версии. Так же как и дюжина страниц впечатляющих цифр и счетов, все они, насколько я могу судить, проецируются на далекое будущее: предполагаемые объемы добычи, транспортные расходы, складирование, валовые продажи, валовые прибыли, грубый обман.
  
  Ухоженная белая голова Филиппа поднялась. Я вижу его в верхней части кадра, пока просматриваю свою папку. Он улыбается кому-то позади меня, теплой, сочувствующей и доверчивой улыбкой, так что берегитесь. Я слышу шлепанье приближающихся крокодилов по каменным плитам, и меня тошнит. Скорость пощечины ниже средней скорости. Хадж неторопливо входит, куртка расстегнута, блестит подкладка горчичного цвета, ручки Parker на месте, лакированный чуб практически восстановлен. В Святилище, когда вы присоединялись к своим сверстникам после избиения, этика требовала, чтобы вы выглядели беззаботно. Хадж руководствуется тем же принципом. Его руки засунуты в карманы брюк, где им и нравится быть, и он покачивает бедрами. Но я знаю, что каждое движение для него агония. На полпути к своему стулу он останавливается, ловит мой взгляд и усмехается мне. Моя папка лежит передо мной, и я открыл ее, так что теоретически я мог бы неопределенно улыбнуться и вернуться к чтению. Но я не знаю. Я встречаю его пристальный взгляд.
  
  Наши глаза встречаются и остаются закрытыми, пока мы смотрим друг на друга. Я понятия не имею, как долго продлился наш образ. Я не думаю, что стрелка почтовых часов продвинулась больше, чем на секунду или две. Но ему хватило времени, чтобы понять, что я знаю, если кто-то из нас когда-либо сомневался в этом. И достаточно долго, чтобы я понял, что он знает, что я знаю, и так далее и тому подобное. И достаточно долго, чтобы любая третья сторона, случайно наблюдавшая за нами, поняла, что мы были либо парой гомосексуалистов, посылающих сигналы для спаривания, либо двумя мужчинами с очень большим общим незаконным знанием, и как это произошло? В его блестящих глазах было немного света, но после того, через что он прошел, почему он должен быть? Говорил ли он мне: «Ублюдок, ты предал меня»? Упрекал ли я его за то, что он предал себя и Конго? Мы оба были гибридами: я по происхождению, он по воспитанию, мы оба слишком далеко отдалились от страны, которая нас родила, чтобы с легкостью принадлежать чему угодно.
  
  Он сел на свое место, вздрогнул, заметил белый конверт, выглядывающий из папки. Он выудил ее кончиками пальцев, понюхал и на глазах у всех, кто бы ни смотрел, открыл ее. Он развернул лист белой бумаги размером с почтовую открытку, какую-то распечатку, и бегло прочитал двухстрочный текст, который, как я полагаю, достаточно сдержанным языком подтверждал сделку, о которой он только что договорился для себя и своего отца. Я подумал, что он может кивнуть Филипу, но он не стал этого делать. Он скрутил бумажку в шарик и швырнул его с впечатляющей точностью, учитывая его состояние, в фарфоровую урну, стоявшую в углу комнаты.
  
  "Яблочко!" — воскликнул он по-французски, водя руками над головой, и добился снисходительного смеха за столом.
  
  Я пропущу кропотливые переговоры, бесконечные пустяки, которыми делегаты всех мастей убеждают себя, что они проницательнее, защищая интересы своей компании или племени, умнее сидящего рядом с ними делегата. Поставив себя на автопилот, я использовал это время, чтобы взять под контроль свою голову и свои эмоции, и любыми средствами, которые попадались под руку, такими как демонстрация полного безразличия ко всему, что Хадж случайно сказал, рассеять представление о том, что он и я могли бы каким-то образом использовать фразу, излюбленную инструкторами наших однодневных курсов. В частном порядке я боролся с мыслью, что Хадж может страдать от внутренних повреждений, таких как кровотечение, но я успокоился, когда поднялся щекотливый вопрос об официальном вознаграждении мвангаза.
  
  — Но, Мзи, — возражает Хадж, вскидывая руку по старинке. «С уважением, Мзи. Подожди минутку!" по-французски, которое я бесцветно перевожу на бутылку Perrier, поскольку речь идет о хадже, «эти цифры откровенно смешны». Я имею в виду, блядь, теперь энергично обращаясь к двум своим товарищам за поддержкой, ты можешь представить нашего Искупителя, живущего на таких масштабах? Я имею в виду, как ты будешь есть, Мзи? Кто будет оплачивать вашу аренду, ваши счета за топливо, ваши поездки, развлечения? Все эти необходимые расходы должны поступать из государственного кошелька, а не с вашего счета в швейцарском банке».
  
  Если Хадж пролил кровь, было уместно, чтобы ее не было видно. Лицо Табизи стало каменным, но уже почти каменным. Улыбка Филиппа не дрогнула, и Дельфин, отвечая от имени своего хозяина, получил ответ.
  
  «Пока наш любимый Мвангаза будет народным избранником, он будет жить так, как жил всегда, то есть на зарплату простого учителя и скромный доход от своих книг. Он благодарит вас за хороший вопрос.
  
  Феликс Табизи ходит вокруг стола, словно людоед, ставший певчим. Но он раздает не лист гимнов, а то, что он называет notre petite aidememoire, одностраничную таблицу преобразования, в которой для комфорта и удобства наших читателей излагается то, что в реальном мире понимают под такими беззаботными выражениями. как лопата, мастерок, кирка, тяжелые и легкие тачки и тому подобное. А поскольку информация предоставляется как на суахили, так и на французском, я могу хранить молчание, как и все остальные в комнате, пока между словами и смыслом проводятся философские сравнения.
  
  И по сей день я не могу сказать вам, что к чему. Лучшие легкие тачки были родом из Болгарии, но что это были за люди? Ракеты засунуть в носовые обтекатели белых вертолетов? Спросите меня сегодня, что такое коса, или трактор, или комбайн, и я точно так же растеряюсь. Приходило ли мне в голову, что это может быть момент для меня, чтобы вскочить на ноги и заплакать? вести себя как храбрый джентльмен в траттории? Сверните мою папку с баффами, забейте ею по столу: я буду говорить, я должен сам себе. Поэтому я буду? Если так, то я все еще обсуждал этот вопрос, когда внутренние двери открылись, чтобы впустить нашего выдающегося нотариуса мсье Джаспера Альбина в сопровождении Бенни, его добросовестного сопровождающего.
  
  Джаспер приобрел статус. У него не было его в тот день, когда он, казалось, гордился тем, что ему нечего предложить, кроме своей продажности. Помню, я удивлялся, что столь дерзкое и богато финансируемое предприятие отдало свой легальный бизнес в такие руки. И все же здесь был Джаспер, выросший для этой роли, даже если то, что последовало за этим, было театральной пьесой или, точнее, пантомимой, поскольку большая часть саундтрека к историческому моменту в моей памяти, к счастью, пропала. Полуденный солнечный свет продолжает литься через французские окна. В его лучах плывут пылинки или вечерняя роса, когда Джаспер достает из своего толстого портфеля две одинаковые кожаные папки царственного вида. На обложках написано одно слово contrat. Используя только кончики пальцев, он открывает каждую папку по очереди, затем откидывается на спинку стула, позволяя нам увидеть оригинал, единственный, переплетенный лентой документ, не имеющий законной силы, одну версию на французском языке Джаспера и другую на моем суахили.
  
  Из своего волшебного мешка он достает старинный ручной пресс из серого металла, который в моем внетелесном состоянии я идентифицирую как соковыжималку для апельсинов тети Имельды. За ним следует один лист жиронепроницаемой бумаги формата А4, на котором закреплены восемь отрывающихся красных звезд советского образца с дополнительными шипами. По знаку Филипа я встаю и становлюсь рядом с Джаспером, пока он обращается к делегатам. Его речь нельзя назвать воодушевляющей. Ему сообщили, говорит он нам, что стороны нашего контракта согласны. Поскольку он не участвовал в наших обсуждениях и поскольку сложные вопросы сельского хозяйства не входят в круг его профессиональных знаний, он должен снять с себя ответственность за техническую формулировку контракта, которая в случае спора будет возложена на него. суд для определения. На протяжении всей визуализации мне удавалось избегать взгляда Хаджа.
  
  Филипп предлагает всем подписавшимся встать. Подобно причастникам на мессе, они выстраиваются в очередь во главе с Франко. Мван-газа, слишком важный, чтобы стоять в очереди, прячется в стороне, окруженный своими проводниками. Замыкает Хадж, которого я продолжаю игнорировать. Франко склоняется над моей версией на суахили, начинает подписывать и отшатывается. Заметил ли он оскорбление, дурное предзнаменование? А если нет, то почему его старые глаза полны слез? Он шаркает вокруг, волоча за собой больную ногу, пока не оказывается лицом к лицу с Дьедонне, своим многократным врагом, а теперь, хоть и надолго, своим соратником. Его огромные кулаки поднимаются на высоту плеч. Он собирается разорвать своего нового друга на части?
  
  — Ты? — рявкает он по-французски, ты хочешь это сделать?
  
  He veux bien, Franco, — застенчиво отвечает Дьедонне, после чего двое мужчин бросаются друг другу в объятия, такие яростные, что я боюсь за его грудную клетку. Далее следует шутка. подписать, но Франко держит его за руку: он должен еще раз обняться. Наконец Дьедонне подписывает. Хадж отвергает предложенную ему перьевую ручку и выхватывает одну из кармана своей Zegna. Без малейшего намека на то, что он читает, он дважды чертит безрассудную подпись , один раз для суахили, один раз для французов. Аплодисменты начинаются с Филиппа и распространяются на лагерь Мвангаза. Я хлопаю вместе с лучшими из нас.
  
  Появляются наши женщины с подносами шампанского. Мы чокаемся, Филипп произносит несколько искусно подобранных слов от имени Синдиката, мвангаза отвечает с достоинством, я произношу и то, и другое с удовольствием. Меня поблагодарили, хотя и не слишком щедро. Во дворе подъезжает джип. Дрессировщики Мвангазы уводят его. Франко и Дьедонне стоят у двери, держась за руки в африканском стиле, шутя друг над другом, пока Филип пытается подтолкнуть их к джипу. Хадж предлагает мне пожать ему руку. Я принимаю его осторожно, не желая причинить ему боль, не зная, что означает этот жест.
  
  — У тебя есть карта? — спрашивает он. «Я думаю об открытии офиса в Лондоне. Может быть, я буду использовать тебя.
  
  Я роюсь в карманах своего пропитанного потом твида Harris и выуживаю карточку: Брайан Синклер, аккредитованный переводчик, резидент почтового ящика в Брикстоне. Он осматривает его, потом меня. Он смеется, но только тихо, а не гиеновым кудахтаньем, к которому мы привыкли. Слишком поздно я понимаю, что он снова обратился ко мне на ши, которым он напал на Дьедонне на ступенях беседки.
  
  «Если вы когда-нибудь решите приехать в Букаву, напишите мне по электронной почте», — небрежно добавляет он, на этот раз по-французски, и достает платиновый футляр для карт из углублений своей Zegna.
  
  Карта находится передо мной, когда я пишу, возможно, не физически, но неизгладимо отпечатавшись в моей зрительной памяти. Это добрых три дюйма на два, с позолоченными краями. Вторая граница внутри позолоты изображает резвящихся животных Киву прошлого и настоящего: гориллу, льва, гепарда и слона, армию змей, застывших в счастливом танце, но не зебр. На заднем плане у нас алые холмы с розовым небом позади, а с обратной стороны силуэт высоко бьющей хористки с бокалом шампанского в руке. Имя Хаджа и многие качества даны в королевской прокламации, сначала на французском, затем на английском, а затем на суахили. Под ними следуют его служебный и домашний адреса в Париже и Букаву, а за ними ряд телефонных номеров. А на оборотной стороне, рядом с хористкой, торопливо нацарапанный чернилами адрес электронной почты.
  
  * * *
  
  Возвращаясь своим знакомым путем по крытому переходу, я с удовлетворением заметил, что в традиционной для заключительных моментов всех конференций спешке Паук и его помощники уже разошлись по территории, разбирая свои творения. Паук в кепке и стеганом жилете стоял верхом на каменных ступенях Хаджа, насвистывая электрический кабель. В беседке на лестницах были установлены два анорака. Третий стоял на коленях перед каменной скамьей. В котельной план подземки был прислонен лицом к стене, провода свернуты и связаны. Магнитофоны были уложены в черный ящик.
  
  Коричневый мешок для сжигания с открытым и наполовину полным ртом стоял на столе Паука. Пустые ящики были выдвинуты в лучших традициях Чата. Любой, кто прошел через руки мистера Андерсона, является рабом его правил личной безопасности, которые варьируются от того, что вы можете или не можете говорить своим значимым другим, до запрета помещать огрызки яблок в свой личный мешок для сжигания, чтобы они не препятствовали сжиганию секрета. отходов, и Паук не стал исключением. Его цифровые аудиокассеты были безукоризненно промаркированы и пронумерованы и расставлены по лоткам. Рядом с ними лежала тетрадь, в которой он вел дневник. Неиспользованные кассеты, все еще лежавшие в коробках, были сложены на полке над ними.
  
  Для моего основного выбора я консультировался с бортовым журналом. Рукописный список на обложке включал в себя известные мне кассеты: гостевые апартаменты, королевские апартаменты и так далее. Я выбрал пять. Но что за список сзади, тоже написанный от руки? А кем или чем был С? Почему в графе, где нужно вписать расположение микрофона, мы получили вместо буквы S? S для паука? S для Синдиката? S для Синклера? Или как насчет - вот была мысль! - S для спутника? Возможно ли, чтобы Филип, или Макси, или Сэм, или лорд Бринкли, или один из его безымянных партнеров, или все они, решили из соображений самозащиты, для записи, для архива, прослушивать собственные телефонные разговоры? ? Я решил, что это было. Было три ленты, отмеченные шариковой ручкой S. Схватив три бланка, я нацарапал одинаковые буквы S на их корешках и взялся за оригиналы.
  
  Следующей моей задачей было спрятать ленты вокруг тела. Во второй раз с тех пор, как меня заставили надеть его, я был благодарен за свой Harris Tweed. С его очень большими внутренними карманами он мог быть сделан специально для работы. Пояс моих серых фланелевых костюмов был таким же удобным, но мои блокноты были неподатливыми и с кольцеобразной обложкой. Я раздумывал, что с ними делать, когда услышал голос Филипа, гладкий, которым он пользовался на сцене.
  
  «Брайан, дорогой человек. Вот, пожалуйста. Я умирал, чтобы поздравить вас. Теперь я могу."
  
  Он стоял в дверном проеме, держа одну руку в розовом рукаве за раму и удобно скрестив туфли без шнурков. Моим инстинктом было проявить снисходительность, но в самый последний момент я вспомнил, что после пикового выступления, подобного тому, которое я продемонстрировал, я, скорее всего, почувствую себя опустошенным и неуклюжим.
  
  — Рад, что тебе понравилось, — сказал я.
  
  — Убираться?
  
  "Вот так."
  
  Чтобы доказать это, я бросил один из своих блокнотов в мешок для сжигания мусора. Я обернулась и увидела Филипа, стоящего прямо передо мной. Заметил ли он выпуклости вокруг моего живота? Он поднял руки, и я подумал, что он собирается их схватить, но вместо этого он протянул руку мимо меня и достал из сумки для ожогов мой блокнот.
  
  — Ну, должен сказать, — дивился он, облизывая палец и листая мои страницы, исписанные карандашом. — Нет смысла жаловаться, что для меня все это греческое, не так ли? Греки тоже не могли понять ни головы, ни хвоста».
  
  "Г-н. Андерсон называет это моей вавилонской клинописью, — сказал я.
  
  — А эти дурацкие заметки на полях — что это?
  
  «Заметки для себя».
  
  И что они говорят себе?»
  
  «Очки стиля. Намеки. На что обратить внимание при рендеринге».
  
  "Такие как?"
  
  «Утверждения как вопросы. Когда что-то задумано как шутка, а не шутка. Сарказм. Вы не можете сделать много с сарказмом, не когда вы рендерите. Это не проходит».
  
  «Как совершенно увлекательно. И ты держишь все это в своей голове».
  
  "Не совсем. Вот почему я записываю это».
  
  Он сотрудник таможни в Хитроу, который вытаскивает вас из очереди на прилет, потому что вы зебра. Он не спрашивает вас, где вы спрятали кокаин и посещали ли вы курсы подготовки Аль-Каиды. Он хочет услышать, где вы провели свой отпуск, и был ли хороший отель, в то время как он читает язык вашего тела и частоту моргания, и ждет характерного изменения вашего голоса.
  
  «Ну, я очень впечатлен. Ты так хорошо все сделал. Наверху, внизу, везде, — сказал он, возвращая блокнот в мешок для сжигания. — И ты женат. Популярному журналисту, я полагаю.
  
  "Вот так."
  
  — И она красавица, как мне сказали.
  
  «Люди так говорят».
  
  — Вы должны составить прекрасную пару.
  
  "Мы делаем."
  
  «Ну, просто помните, что неосторожная постельная беседа стоит жизни».
  
  Он ушел. Чтобы убедиться, что он ушел, я на цыпочках поднялся по лестнице в подвал и успел увидеть, как он исчез за углом здания. На склоне холма Паук и его люди все еще усердно работали. Я вернулся в котельную, достал блокнот и собрал остальные три. Вытащив из стопки четыре новых, я протер их обложки, пронумеровал их так же, как и мои бывшие в употреблении, и бросил в мешок для сжигания в качестве замены. Мои карманы и пояс были набиты до отказа. С двумя блокнотами в пояснице и по одному в каждом кармане я пробрался по ступенькам в подвал и обратно по крытому проходу в относительную безопасность своей спальни.
  
  * * *
  
  Наконец-то мы вернулись к Блайти! Мы на высоте трех тысяч футов над уровнем моря, и в каждой клетке уличный праздник, а почему бы и нет? Мы снова сами, та же группа братьев, которая вылетела из Лутона на том же безымянном самолете двадцать четыре часа назад, возвращаясь домой с поднятыми хвостами и контрактом в кармане, со всем, ради чего стоит играть, и Кубком внутри. наша хватка! Филиппа нет среди нас. Куда он делся, я не знаю и не волнуюсь. Возможно, к Дьяволу, и будем на это надеяться. Сначала по проходу самолета семенит Паук в импровизированном поварском колпаке, раздавая пластиковые тарелки, стаканы, ножи и вилки. За ним бежит Антон с полотенцем вместо фартука вокруг живота, неся корзину нашего безымянного донора от господ Фортнум и Мейсон с Пикадилли. По горячим следам идет большой Бенни, наш нежный великан с бутылкой почти холодного шампанского. Даже великий адвокат Джаспер, запертый в последней клетке, которую он занимал во время путешествия наружу, не может сопротивляться праздничному духу. Правда, сначала он делает вид, что от всего отказывается, но после резкого слова Бенни и взгляда на этикетку на бутылке с волей поджимает, как и я, потому что первоклассный переводчик, сыгравший свою роль в полный никогда не должен быть убийственным. Моя ночная сумка из искусственной кожи уютно устроилась надо мной на лямках над головой.
  
  — Что ты с ними сделал, старина? — спрашивает Макси, совершая свой акт Т. Э. Лоуренса, падая рядом со мной с мензуркой в руке. И очень приятно видеть, как наш шкипер для разнообразия выпивает нормальный напиток, а не только воду Малверн. Приятно видеть его таким раскрасневшимся и накачанным успехом.
  
  — Делегаты, шкипер? — рассудительно спрашиваю я. «Что я сделал из них?»
  
  — Думаешь, они пройдут? Я подумал, что Хадж немного покачнулся. Два других выглядели довольно солидно. Но доставят ли они через две недели?»
  
  Я откладываю в сторону вопрос о шатании Хаджа и обращаюсь к репертуару афоризмов моего отца. — Шкипер, скажу вам откровенно. С вашим конголезцем важно знать, как много вы не знаете. Раньше я не мог этого сказать, а теперь скажу».
  
  — Вы не ответили на мой вопрос.
  
  «Шкипер, я твердо уверен, что через две недели они будут на вашей стороне, как и обещали», — отвечаю я, не в силах уклониться от необходимости быть ему полезным.
  
  «Ребята!» Макси кричит по проходу. «Я хочу услышать это для Синклера. Мы его потрепали, и он даже не моргнул».
  
  Поднимается аплодисменты, поднимаются бокалы. Меня поднимает волна эмоций, сочетающих чувство вины, гордости, солидарности и благодарности. Когда мои глаза проясняются, Макси протягивает мне белый конверт, похожий на тот, что выглядывал из папки с баффами Хаджа.
  
  «Пять тысяч долларов США, старина. Это тебе Андерсон сказал?
  
  Было, признался я.
  
  — Я довел их до семи. Недостаточно, на мой взгляд, но лучшее, что я мог сделать».
  
  Я начинаю благодарить его, но моя голова опущена, поэтому я не уверен, что он меня слышит. Пуленепробиваемая рука в последний раз хлопает меня по плечу, и когда я поднимаю глаза, Макси оказывается в другом конце самолета, а Бенни кричит нам, чтобы мы берегли свои задницы перед посадкой. Я послушно тянусь к своей ночной сумке и готовлюсь следить за своей задницей, но было слишком поздно, мы приземлились.
  
  Я никогда не видел, чтобы они уходили. Возможно, я не хотел. Что еще можно было сказать? У меня есть апокрифический образ их с вещевыми сумками на плечах, насвистывающих полковника Боги, когда они маршируют через задние двери зеленого сарая и поднимаются по небольшому склону к безымянному автобусу.
  
  Женщина-охранник сопровождает меня по коридорам аэропорта. Ночная сумка стучит по моему бедру. Я стою перед толстяком, который сидит за столом. Ночная сумка лежит на полу рядом со мной. На столе спортивная сумка из красного нейлона.
  
  — Ты должен проверить содержимое и опознать свои вещи, — говорит толстяк, не глядя на меня.
  
  Я расстегиваю спортивную сумку и идентифицирую свое имущество: один смокинг, темно-красный, с подходящими брюками, одна классическая рубашка, белая, один пояс из шелка, и все это туго свернуто вокруг моих лакированных туфель. Один мягкий конверт с паспортом, кошельком, дневником и разными личными вещами. Мои черные шелковые носки застряли в левой лакированной туфле. Я вытаскиваю их и открываю свой мобильник.
  
  Я еду в кузове черного или темно-синего Volvo Estate на пути в тюрьму. Мой водитель — та самая женщина-охранник. Она носит фуражку. Я вижу ее вздернутый нос в зеркале заднего вида. Ночная сумка зажата между моими коленями. Нейлоновая спортивная сумка на сиденье рядом со мной. Мой мобильный телефон против моего сердца.
  
  Сгущаются сумерки. Проходим через подтопио ангаров, механических мастерских, кирпичных контор. На нас прыгают освещенные прожекторами железные ворота, увешанные колючей проволокой. Бездельничают переполненные вооруженные полицейские в жокейских шляпах. Мой водитель направляет капот машины прямо на закрытые ворота и ускоряется. Они расстаются. Мы пересекаем озеро с асфальтовым покрытием и останавливаемся у островка безопасности, усыпанного красными и желтыми цветами.
  
  Двери Volvo открываются сами. Я ведь свободен. Время на часах в зале прибытия двадцать девять минут жаркого субботнего вечера. Я вернулся в Англию, из которой никогда не уезжал, и мне нужно поменять несколько долларов.
  
  «Хороших выходных», — призываю я водителя, что в переводе означает «спасибо» за помощь в вывозе моих кассет и блокнотов из аэропорта Лутона.
  
  Скоростной автобус до станции Виктория стоит пустой и в кромешной тьме. Водители курят и болтают рядом с ним. Сбежавший заключенный выбирает задний угол, кладет ночную сумку между ног и вешает красную спортивную сумку на вешалку над головой. Он нажимает кнопку питания на своем мобильном телефоне. То загорается, то начинает дрожать. Он набирает 121 и нажимает зеленый. Суровая женщина предупреждает его, что у него пять новых сообщений.
  
  Пенелопа, пятница, 1915 год: Залп. Ты сумасшедший ублюдок. Где ты, черт возьми? Мы искали везде. Вы опаздываете, и несколько свидетелей видят, как вы крадетесь через боковую дверь в середине вечеринки. Почему? Фергюс пробовал туалеты и бары внизу, и люди бегали туда-сюда по дороге, крича вам (приглушенно: «Да, дорогой, я знаю») - мы в лимузине, Сальво, и мы едем в Дом сэра Мэтью на ужин. У Фергуса есть адрес на случай, если вы его потеряете. Боже, Залво!
  
  Торн-Рог, пятница, 1920 г.: (шотландский акцент, взвешенный по Лондону) Залп, слушай, мы чертовски беспокоимся за тебя, старик. Если вы не дали понять, что находитесь в стране живых в течение часа, я предлагаю, чтобы мои люди перетащили реки. Теперь у тебя есть карандаш под рукой? А бумажка? Какая? - (искажённый, грубый смех) Пенелопа говорит, что ты пишешь на руке! На чем еще ты их пишешь, чувак? (Адрес Белгравии следует. Конец сообщения)
  
  Пенелопа, пятница 2030 года: я в зале сэра Мэтью, Сальво. Это очень красивый зал. Я получил ваше сообщение, спасибо. Мне плевать, кто твой самый старый и лучший корпоративный клиент, ты не имеешь права так меня унижать. Через минуту, Фергус. Вы можете этого не знать, Сальво, но сэр Мэтью очень суеверен. Благодаря вам, в пятницу нас тринадцать за столом. Так что, пока я говорю, происходит то, что Фергюс отчаянно звонит, чтобы узнать, что он нашел его! и кого ты нашел, Фергюс? -(рука опускается по телефону) он нашел Джеллико. Желе войдет в брешь. У него нет смокинга, но Фергус приказал ему протрезветь и прийти таким, какой он есть. Так что не появляйся здесь, что бы ты ни делал, Сальво. Просто продолжай делать то, что, черт возьми, ты делаешь. Стол сэра Мэтью не вмещает пятнадцать, а я уже достаточно натерпелся позора за одну ночь!
  
  Пенелопа, суббота, 09:50: Это я, дорогая. Извините, если я был язвителен прошлой ночью. Я просто ужасно беспокоился за тебя. Не могу сказать, что я до сих пор не в ярости, но когда ты мне все расскажешь, я, наверное, пойму. Званый ужин был на самом деле довольно веселым, как и помпезные вечеринки. Джелли не чувствовал боли, но Фергюс позаботился о том, чтобы не опозорить себя. Вы будете смеяться, когда я расскажу вам, что еще произошло. Я не мог попасть в нашу квартиру. Я поменяла сумочки в офисе и оставила ключи, скорее полагая, что моя вечная любовь будет под рукой, чтобы отвезти меня домой и хорошо позаботиться обо мне. Паула слонялась, а это означало, что я не мог воспользоваться ее ключом, так что мне пришлось остаться на ночь в отеле Брауна, надеюсь, за счет газеты! И сегодня, что является полной рутиной, но я подумал, что лучше сделать это, видя, как вы ушли в самоволку на меня, я согласился быть хорошим разведчиком и пойти и послушать, как Фергюс обращается к стае высокопоставленных рекламодателей. в шикарном загородном доме в Сассексе. После этого, по-видимому, будет встреча с некоторыми громкими именами в индустрии, поэтому я подумал, что это может принести мне немного пользы. Чтобы встретиться с ними в неформальной обстановке, я имею в виду. Придет сэр Мэтт, так что я буду в сопровождении. В любом случае, я уже иду в офис. Чтобы забрать мои вещи. И сделайте еще один акт быстрой смены. Так что скоро увидимся, дорогая. Завтра, если не сегодня. Я все еще в полной ярости на тебя, естественно. Так что вам придется сделать самые чудесные возмещения ущерба. И, пожалуйста, не вините себя за прошлую ночь: я действительно понимаю. Даже если я делаю вид, что нет. Чиисс. О, и меня не будет в эфире, пока меня там нет мобильных телефонов, по-видимому. Так что, если будет кризис, позвони Поле. До свидания.
  
  Ханна, суббота 10:14: залп? Залп? (потеря мощности уже очевидна) Почему ты не... (мощь быстро угасает, когда она переходит с английского на отчаянный суахили) ... Ты обещал, Сальво! ... о Боже ... о нет! (сила ушла)
  
  Если бы я был в чате или в котельной, я бы сказал, что либо микрофон неисправен, либо Субъект намеренно держит свой голос вне поля зрения. Но линия остается открытой. Есть фоновый шум, немного искажений,
  
  Проходящие шаги ООТ, сталкивающиеся голоса в коридоре за пределами ее комнаты, но не на переднем плане. Поэтому я делаю вывод, что Ханна позволила руке, которая держит ее мобильный телефон, опуститься на бок, в то время как она продолжает рыдать от всего сердца еще пятьдесят три секунды, пока не вспомнит о том, чтобы выключить телефон. Я набираю ее номер и слышу ее голосовую почту. Я набираю номер больницы. Незнакомый голос сообщает мне, что персоналу больницы не разрешается отвечать на личные звонки в ночную смену. Автобус заполняется. Две туристки смотрят на меня, потом на красную нейлоновую спортивную сумку надо мной на стойке. Они решают сесть впереди, где безопаснее.
  
  OceanofPDF.com
  Песня о миссии
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  Глава 14
  
  Из уважения к дремлющим соседям я тихо поднялся по общей лестнице, по-детски неся красную нейлоновую спортивную сумку на груди, чтобы по ошибке не бросить ее на перила. Летние субботы на Принц-оф-Уэльс-Драйв, никогда не знаешь. Иногда по ночам это веселье до утра, когда Пенелопа, если она дома, ругает полицию по телефону и угрожает опубликовать в своей газете статью о том, что на участке слишком мало медяков. В другие ночи, когда в школах каникулы, и все боятся бомбы, и у всех в эти дни есть вторые дома, все, что вы слышите, приближаясь к входу в Norfolk Mansions, — это ваши собственные шаги по тротуару, а также апачское уханье сов в Баттерси. Парк. На данный момент, однако, был только один звук, который беспокоил меня, это был убитый горем голос Ханны, заглушающий обвинения.
  
  Как обычно, замок входной двери отверг меня, что сегодня вечером я счел символическим. Как обычно, мне пришлось выдернуть ключ, пошевелить его и попробовать еще раз. Оказавшись в зале, я почувствовал себя собственным призраком. Ничего не изменилось с тех пор, как я умер. Огни были включены, ну, они будут. Я не снял их, когда зашел накинуть смокинг, и с тех пор Пенелопа не появлялась. Сняв ненавистные туфли, я обратил внимание на заляпанную пятнами гравюру с изображением замка Тинтагель, которая пять лет безвестно висела в самом мрачном укромном уголке. Сестра Пенелопы подарила нам его на свадьбу. Сестры ненавидели друг друга. Ни тот, ни другой не имели никакого отношения к Тинтагелю. Они никогда не были там, не хотели идти. Некоторые подарки говорят сами за себя.
  
  В супружеской спальне я сбросил свою арестантскую одежду и с чувством отвращения и освобождения отправил ее в корзину для белья. На всякий случай я бросил вслед за ним свой свернутый смокинг. Возможно, Том Рог решит, что ради этого стоит сесть на диету. Достав из ванной свой набор для бритья, я с извращенным удовлетворением убедился, что синий губчатый мешочек с плюшевым мишкой, в котором Пенелопа хранила то, что она лукаво называла пресс-китом, все еще отсутствует на полке: как раз то, что нужно каждой девушке для выходных. со стаей высокопоставленных рекламодателей в Сассексе.
  
  Вернувшись в спальню, я вывалил на кровать свои украденные вещи, под которыми я подразумеваю кассеты и блокноты, и, одержимый чистотой, волновался, как лучше избавиться от пластиковой ночной сумки мистера Андерсона, пока не вспомнил мусорную корзину в спальне. кухня. Я уже собирался выбросить после этого визитные карточки Брайана Синклера, но без всякой причины решил, что не забуду их приберечь на черный день, как выразилась тетя Имельда. Затем я надел одежду свободного человека: джинсы, кроссовки и кожаную куртку до Пенелопы, которую купил себе на свой первый выпускной. В довершение всего я добавил свою темно-синюю шерстяную шапку с помпонами, которую она запретила как слишком афроамериканскую.
  
  Я подробно описываю эти действия, потому что, выполняя их, я осознавал церемонию. Каждое движение, которое я делал, было еще одним шагом к Ханне в опрометчивой надежде, что она заполучит меня, в чем я сомневался. Каждая вещь, отобранная вручную из моего комода, была частью прощального гардероба, который будет сопровождать меня в моей новой жизни. Из холла я достал свой средний чемодан на колесах Antler Tronic со встроенным кодовым замком и регулируемой ручкой для буксировки, когда-то ценным достоянием, украшавшим бессмысленное существование. Сначала в него пошли кассеты и блокноты, которые я завернул в старую рубашку, прежде чем убрать их во внутреннее отделение. Методично двигаясь по квартире и отсекая у источника все ностальгические придирки, я подметал свой ноутбук и приставки, но без принтера из-за места, два моих магнитофона, один карманный, другой настольный, оба в прочные переносные сумки, плюс два комплекта наушников и мой маленький транзисторный приемник. К этому я добавил запятнанный жизнью миссал моего отца, назидательные письма брата Майкла с его смертного одра, золотой медальон с каплей неприручаемой копны седых волос тети Имельды, папку с личной перепиской, включая письмо лорда Бринкли ко мне и его рождественские открытки. , и прочная матерчатая сумка через плечо, в которой были ингредиенты для моего coq au vin.
  
  Из письменного стола в эркере я достал запечатанный воском конверт с пометкой «копия Бруно», в котором содержался брачный договор, составленный дальновидным отцом Пенелопы именно для этого момента. Я всегда понимал, что у него более реалистичный взгляд на наш брак, чем у меня. Так торжественно, как если бы я возлагал венок к Кенотафу, я положил дважды подписанный договор на подушку Пенелопы, снял обручальное кольцо с безымянного пальца левой руки и расположил его по центру. С этим кольцом я тебя не замужем. Если я что-то и чувствовал, то не горечь и не гнев, а завершение. Пробуждение, начавшееся задолго до вспышки гнева маленького джентльмена в траттории, подошло к единственно возможному завершению. Я женился на Пенелопе из-за человека, которым она не хотела быть: бесстрашного защитника нашей великой британской прессы, моего верного и стойкого любовника, покинувшего всех остальных, моего инструктора по образу жизни и матери моих будущих детей и, в самые тяжелые минуты, моя собственная белая замена матери. Пенелопа, со своей стороны, женилась на экзотике во мне только для того, чтобы открыть в себе конформиста, что, должно быть, стало для нее большим разочарованием. В этом отношении она получила мое искреннее сочувствие. Я не оставил записки.
  
  Захлопнув роллер-кейс и отказавшись в последний раз оглядеться, я взял курс по коридору к входной двери и свободе. Сделав это, я услышал, как без обычного препятствия повернулся замок, и пара легких ног вошла в холл. Моей немедленной реакцией был страх. Не лично Пенелопы, потому что это было кончено. Страх перед необходимостью выразить словами то, что я уже претворил в жизнь. Страх задержки, потери импульса, драгоценного времени, потраченного впустую в споре. Страх, что интрижка Пенелопы с Торном потерпела фиаско и она вернется домой в поисках утешения, вместо которого ее ждет еще одно унизительное отторжение, и со стороны, которую она считала неспособной к убедительному сопротивлению: со мной. Поэтому я с облегчением увидел не Пенелопу, стоящую передо мной с рукой на бедре, а нашу соседку и психолога-консультанта Паулу, одетую в плащ и, насколько я мог определить, ни в чем другом.
  
  — Ганнибал тебя слышал, Сальво, — сказала она.
  
  Голос Паулы средне-атлантический монотонный, что-то вроде постоянной хандры. Ганнибал — ее борзая-спасатель.
  
  — Когда хорошенькие мальчишки крадутся, пытаясь вести себя тихо, Ганнибал их слышит, — мрачно продолжила она. «Куда ты идешь, черт возьми? Ты выглядишь диким».
  
  — Работай, — сказал я. «Поздний звонок. Это срочно. Извини, Паула. Нужно идти."
  
  «В этой одежде? Расскажи мне другое. Тебе нужно выпить. Есть бутылка?
  
  "Ну, не на меня, если вы понимаете, что я имею в виду" шутка
  
  «Может быть, у меня есть на этот раз. Кровать тоже есть, если это то, что ты ищешь. Ты никогда не думал, что я трахался, не так ли? Вы думали, что я грею свою задницу у ваших костров. Пенелопа здесь больше не живет, Сальво. Человек, который живет здесь, — это вымышленная Пенелопа.
  
  — Пола, пожалуйста. Я должен идти."
  
  «Настоящая Пенелопа — неуверенная в себе, самодовольная стерва, которая действует из-за сомнений. Она также психопатка и бредовая и мой самый дорогой друг. Почему бы тебе не посетить мою группу «Внутренний опыт тела»? Мы много говорим о таких женщинах, как Пенелопа. Вы можете стремиться к более высокому уровню мышления. Что за работа?
  
  «Больница».
  
  «С этим чемоданом? Где больница, Гонконг?
  
  — Пола, пожалуйста. Я спешу."
  
  — Как насчет того, чтобы сначала трахнуться, а потом лечь в больницу?
  
  "Нет. Извиняюсь."
  
  «Больница, значит, бля?» все еще надеюсь. — Пенелопа говорит, что ты отлично справляешься.
  
  «Спасибо, но нет».
  
  Она отошла в сторону, и я с благодарностью проскользнул мимо нее по общей лестнице. В любое другое время я бы удивился, что наш внутренний поставщик жизненных истин и получатель бесчисленных бутылок моей Риохи так легко перешагнул черту от гуру до нимфоманки, но не сегодня.
  
  * * *
  
  Я занял свое место на скамейке в парке напротив главных дверей больницы примерно в 07:00 по часам тети Имельды, зная, хотя я и знал из моих осторожных расспросов в приемной, что ночной персонал не уходил раньше 08:30. В поле моего зрения лежала бруталистическая современная скульптура, позволяющая мне наблюдать, не будучи замеченным. По обе стороны от стеклянного входа стояли одетые в униформу представители одного из постоянно множащихся британских частных ополченцев. «Сулус и Овамбос», — с гордостью слышу я, Макси. Лучшие бойцы мира. На цокольном этаже вереница белых машин скорой помощи выгружала раненых. Рядом со мной на скамейке лежал матерчатый мешок, в который я переложил свои кассеты и блокноты. Сознавая свою хрупкую хватку в жизни, я надел плечевой ремень на запястье.
  
  Я был супербодрствующим и полусонным. Найти кровать в полночь в сезон бомбежек, когда вы зебра и тащите большой чемодан, непростая задача. Поэтому я счел, что мне действительно повезло, когда дружелюбный полицейский, подъехав ближе, чтобы рассмотреть меня поближе, направил меня к освещенному прожектором пансиону в стиле Тюдоров на Килберн-Хай-роуд, который, по словам его любителя крикета мистера Хакима был открыт для всех скинов в любое время, если они играли в игру. За наличные — доллары Макси, конвертированные в фунты стерлингов, я мгновенно стал арендатором Представительского люкса, просторной спальни с двуспальной кроватью в задней части дома, плюс мини-кухня и эркер с видом на небольшой огород.
  
  Было уже три часа утра, но сон не приходит естественным образом для мужчины, решившего воссоединиться с женщиной всей своей жизни. Едва дородная жена мистера Хакима закрыла передо мной дверь, как я уже бродил по комнате в наушниках, с магнитофоном в руках. И S действительно означает спутник. И Филип широко этим воспользовался. Он говорил с голосом, который был уполномочен сказать «да». И голос, сказавший «да», к моему огорчению, принадлежал не кому иному, как моему давнему герою и бичу великой газеты Пенелопы, лорду Бринкли из Песков, хотя его тон праведного негодования давал мне основания для надежды. Сначала он недоверчиво:
  
  «Филипп, я просто не слышу тебя. Если бы я не знал тебя лучше, я бы сказал, что ты проворачиваешь одну из уловок Табби.
  
  И когда Филип сообщает ему, что в противном случае сделка будет сорвана:
  
  «Это самая аморальная вещь, которую я слышал в своей жизни. Ради бога, зачем рукопожатие? И вы говорите, что он не согласится даже на часть сейчас, остальное потом? Ну, он должен. Разберись с ним.
  
  И когда Филип настаивает, что они привели все доводы, какие только могут придумать, тон Бринкли, к моему облегчению, является образцом уязвленной невинности:
  
  «Мальчик не в себе. Я поговорю с его отцом. Очень хорошо, дайте ему то, что он просит. Это будет строго за счет будущих доходов, и мы будем активно искать способы возместить их с первого дня. Скажи ему это, Филип, пожалуйста. Я разочарован в тебе, если честно. И в нем. Если бы я не знал тебя лучше, мне было бы интересно, кто что с кем делает.
  
  В семнадцать минут девятого молодой человек в белом комбинезоне спустился по больничным ступеням. За ним следовали две седые монахини. В двадцать минут прошлого прибыл отряд медсестер, мужчин и женщин, в основном чернокожих. Но каким-то образом я знал, что Ханна, хоть и общительная, сегодня не будет частью группы. В восемь тридцать три выскочила еще одна партия. Они были веселой толпой, и Ханна хорошо бы вписалась в их ряды. Но не сегодня. В восемь сорок она вышла одна, идя хромой походкой, от которой страдают люди, слушающие мобильные телефоны. Она была в форме, но без шапочки медсестры. До сих пор я видел ее только в униформе или голой. Она хмурилась так же прилежно, как хмурилась, когда щупала пульс Жан-Пьера или занималась со мной любовью. Достигнув нижней ступеньки, она остановилась как вкопанная, не обращая внимания на тех, кто был вынужден обходить ее на пути вверх или вниз, что для женщины, столь внимательной к другим, могло бы быть удивительным, но не для меня.
  
  Она стояла неподвижно, укоризненно глядя на свой мобильный телефон. Я почти ожидал, что она встряхнет его или выбросит с отвращением. В конце концов она снова прижала его к уху, склонив свою длинную шею навстречу, и я знал, что она слушает последнее из восьми моих сообщений, переданных в предрассветные часы сегодняшнего дня. Когда она подняла голову, рука с мобильным телефоном упала на бок, и я догадался, что она снова забыла его выключить. К тому времени, как я добрался до нее, она начала смеяться, но когда я схватил ее, смех превратился в слезы. А в такси она еще немного поплакала, потом немного посмеялась, как и я, всю дорогу до пансиона мистера Хакима. Но тут, как и бывает у серьезных любовников, нас овладела взаимная сдержанность, заставившая отпустить друг друга и идти порознь по усыпанному гравием двору. Мы оба знали, что объяснения необходимы, и что наше путешествие в объятия друг друга должно быть обдуманным. Поэтому с должной формальностью я отодвинул дверь в спальню и отошел в сторону, приглашая ее войти по собственной воле, а не по моему велению, которое она после недолгих колебаний решила сделать. Я последовал за ней и опустил задвижку, но, увидев, что ее руки крепко прижаты к бокам, подавил желание обнять ее.
  
  Добавлю, однако, что ее глаза ни на одну секунду не отрывались от моих. В них не было ни обвинения, ни враждебности. Это был скорее продолжительный ознакомительный визит, который они совершали, что заставило меня задаться вопросом, насколько она видела смятение, скрытое в них, потому что это была женщина, которая проводила свои дни, ухаживая за мужчинами в отчаянном положении, и поэтому знала, как ориентироваться в наших лицах. . Завершив осмотр меня, она взяла меня за руку и провела меня по комнате, явной целью которой было связать меня с моими вещами: медальоном тети Имельды, миссалом моего отца и т. Я не пропущу фокус, когда ее пациентка касается пустой почти белой отметки на безымянном пальце моей левой руки. После чего, как мне показалось, осмосом, она взяла один из моих четырех блокнотов номер три, как оказалось, посвященный военному плану Макси, и, подобно Филипу всего шестнадцатью часами ранее, потребовала объяснений, на которые я не решался ответить. запас, учитывая, что моя стратегия ее идеологической обработки требовала тщательной подготовки в соответствии с лучшими принципами ремесла.
  
  — И на этом настаивала она, безошибочно указывая на один из моих самых замысловатых иероглифов.
  
  «Киву».
  
  — Вы говорили о Мву?
  
  "Все выходные. Ну, у моих клиентов так, скажем так.
  
  — Положительно?
  
  «Ну, творчески, скажем так».
  
  Я посадил семена, хотя и неумело. После молчания она грустно улыбнулась. «Кто может творчески относиться к Киву в наши дни? Может быть, никто. Но, по словам Батиста, раны начинают заживать. Если мы сможем продолжать в том же духе, возможно, в Конго когда-нибудь появятся дети, не знающие войны. Киншаса даже всерьез говорит о проведении, наконец, выборов».
  
  — Батист?
  
  Сначала она как будто не слышала меня, настолько она была поглощена моей клинописью. — Батист — неофициальный представитель мвангаза в Лондоне, — ответила она, возвращая мне блокнот.
  
  Я все еще размышлял о существовании в ее жизни баптиста, когда она издала тревожный крик, первый и последний, который я когда-либо слышал от нее. Она держала конверт Макси с шестью тысячами долларов банкнотами, которые я еще не обменял на фунты стерлингов, и обвинение на ее лице было ясно видно.
  
  «Ханна, это не украдено. Это заработано. Мной. Честно."
  
  "Честно?"
  
  — Ну, во всяком случае, по закону. Это деньги, которые мне дали, — я хотел было сказать, — британское правительство, но ради мистера Андерсона передумал, — клиенты, на которых я работал в выходные. Если я развеял ее подозрения, то они вновь разгорелись при виде визитных карточек Брайана Синклера, которые я оставил лежать на каминной полке. — Брайан — мой друг, — заверил я ее с ошибочным лукавством. — Кого-то, кого мы оба знаем. Я расскажу вам все о нем позже.
  
  Я с первого взгляда понял, что мне не удалось ее убедить, и я почти решил излить ей всю историю тут же и там. Мистер Андерсон, остров, Филип, Макси, Хадж, Антон, Бенни, Паук и десять раз Хадж. но задумчивая усталость настигла ее, как будто она услышала все, что могла вынести обо мне за один сеанс. Поэтому вместо того, чтобы засыпать меня вопросами, уставшая ночная сиделка растянулась, полностью одетая, вдоль края кровати и заснула, что было тем более удивительно, что улыбка не сходила с ее лица. Стремясь последовать ее примеру, я тоже закрыл глаза, задаваясь вопросом, как вообще можно будет объяснить ей, что я был невольным соучастником вооруженного переворота против ее страны. Батист, повторила я про себя. Мне и в голову не приходило, что ее восхищение мвангазой может распространяться и на членов его организации. Тем не менее, несмотря на мое тяжелое состояние, природа, должно быть, пришла мне на помощь, потому что, когда я проснулся, я все еще был в джинсах и рубашке, а Ханна лежала голая у меня на руках.
  
  * * *
  
  Я не являюсь явным другом, как и в этом отношении Брат Майкл. Акты любви, по его мнению, были такими же личными, как акты молитвы, и должны оставаться таковыми. Поэтому я не буду останавливаться на экстазе нашего физического воссоединения, которое произошло при всей откровенности утреннего солнечного света, струившегося через эркер на пестрое покрывало кровати миссис Хаким. Ханна слушает тебя. Я не привык к людям, которые так поступали. В своем напряженном ожидании я боялся, что она будет язвительной или даже недоверчивой. Но это была Пенелопа, а не Ханна. Время от времени, например, когда мне приходилось разочаровывать ее в отношении мвангаза - несколько слезинок катились по ее щекам и капали на небесно-голубую наволочку миссис Хаким, но ни разу ее сочувствие или ее беспокойство по поводу моего затруднительного положения не проявлялись. покинуть ее. Два дня назад я подивился деликатности, с которой она сообщила человеку, что он умирает, и я был полон решимости подражать ей, но мне не хватило ни умения, ни сдержанности. Как только я начал, я уступил своей потребности сказать ей все сразу. У нее перехватило дыхание от осознания того, что я, хотя и работаю неполный рабочий день, являюсь индоктринированным сотрудником всемогущей британской секретной службы.
  
  — И ты действительно верен этим людям, Сальво?
  
  Я говорил по-английски, и она тоже.
  
  «Ханна, я всегда старалась быть такой. И постараюсь продолжать в том же духе, — ответил я, и даже это она, казалось, поняла.
  
  Свернувшись клубочком вокруг меня, как сонный ребенок, она была в восторге от моего волшебного путешествия из мансарды на Саут-Одли-стрит в позолоченный дворец на Беркли-сквер, полета на вертолете и таинственного полета на безымянный остров на севере. Представляя ее нашим военачальникам, я наблюдал, как ее лицо проходит через три сезона за столько же минут: темный гнев на мошенника Франко с его хромой ногой и любовь к битве, за которой следует понимающая печаль по больному СПИДом Дьедонну. Только когда я представил свой предварительный набросок возмутительного Хаджа, нашего воспитанника французского букаву и владельца ночного клуба, я столкнулся с девушкой из пятидесятнической миссии и был соответствующим образом одет.
  
  «Владельцы ночных клубов мошенники, Сальво. Хадж ничем не отличается. Он продает пиво и минералы, так что, возможно, он продает и наркотики, и женщин. Так ведет себя сегодня молодая элита Киву. Они носят темные очки, ездят на ярких четырехгусеничных автомобилях и смотрят порнографические фильмы со своими друзьями. У его отца, Люка, довольно плохая репутация в Гоме, скажу я вам. Крупный человек, который играет в политику ради личной выгоды, а вовсе не ради Народа». Но затем ее бровь нахмурилась, когда она неохотно изменила свой вердикт. «Однако нужно также признать, что сегодня в Конго невозможно заработать деньги, не будучи мошенником. По крайней мере, надо восхищаться его проницательностью».
  
  Увидев выражение моего лица, она замолчала и снова задумчиво посмотрела на меня. И когда Ханна так поступает, сохранить личную безопасность непросто. «У тебя особый голос для этого хаджа. Вы тоже испытываете к нему особые чувства?
  
  — У меня были особые чувства ко всем им, — уклончиво ответил я.
  
  «Тогда почему хадж отличается? Потому что он вестернизированный?»
  
  — Я подвел его.
  
  — Как, Сальво? Я тебе не верю. Может быть, вы подвели себя. Это не то же самое».
  
  «Они пытали его».
  
  «Хадж?»
  
  «С электроприводом. Он закричал. Затем он рассказал им все, что они хотели знать. Потом он продал себя».
  
  Она закрыла глаза и открыла их. — И ты слушала?
  
  «Я не должен был этого делать. Я только что сделал."
  
  — И ты его записал?
  
  "Они сделали."
  
  — Пока его пытали?
  
  «Это была архивная лента. Архивный, не действующий».
  
  — А у нас есть? Она вскочила с кровати и направилась к столу в оконном проеме. "Вот этот?"
  
  "Нет."
  
  "Вот этот?" Увидев мое лицо, она тихонько положила кассету обратно на стол, вернулась к кровати и села рядом со мной. «Нам нужна еда. Когда мы поедим, мы проиграем кассету. Хорошо?"
  
  Хорошо, сказал я.
  
  Но перед едой ей нужна была нормальная повседневная одежда, которую она должна была принести из общежития, так что я пролежал наедине со своими мыслями целый час. Она никогда не вернется. Она решила, что я сумасшедшая, и она права. Она ушла к Батисту. Эти шаги, спотыкающиеся на лестнице, принадлежат не Ханне, а миссис Хаким. Но миссис Хаким весит добрых тринадцать стоунов, а Ханна — сильфида.
  
  * * *
  
  Она рассказывает мне о своем сыне Ное. Одной рукой она ест пиццу, а другой держит мою, пока говорит со мной на суахили о Ное. В первый раз, когда мы были вместе, она застенчиво говорила о нем. Теперь она должна мне все рассказать, как он случился, что он значит для нее. Ной — ее дитя любви, только, Сальво, поверь мне, любви не было, совсем никакой.
  
  «Когда мой отец отправил меня из Киву в Уганду, чтобы я выучилась на медсестру, я влюбилась в студентку-медика. Когда я забеременела от него, он сказал мне, что женат. Он сказал другой девушке, с которой спал, что он гей».
  
  Ей было шестнадцать лет, и вместо того, чтобы ее живот наполнился ребенком, она потеряла камень, прежде чем набралась смелости пройти тест на ВИЧ. Она дала отрицательный результат. Сегодня, если ей нужно сделать что-то неприятное, она делает это немедленно, чтобы сократить время ожидания. Она родила ребенка, и ее тетя помогала ей ухаживать за ним, пока она заканчивала обучение. Все студенты-медики и молодые врачи хотели с ней переспать, но до меня она никогда не спала с другим мужчиной.
  
  Она разражается смехом. — А ты посмотри, Сальво! Ты тоже женат!»
  
  Я говорю, больше нет.
  
  Она смеется, качает головой и делает глоток домашнего красного вина, которое, как мы уже согласились, является самым паршивым вином, которое мы когда-либо пили в своей жизни, хуже того, что нам навязывают на ежегодных больничных балах, говорит она. что-то говорит, поверь мне, Сальво. Но не так плохо, как оружейное кьянти Джанкарло, возражаю я и нахожу время, чтобы рассказать ей о храбром маленьком джентльмене в траттории «Белла Виста» на Баттерси-Парк-роуд.
  
  Через два года после рождения Ноя Ханна завершила свое обучение. Она дослужилась до старшей медсестры, выучила английский язык и ходила в церковь три раза в неделю. Ты все еще делаешь это, Ханна? Совсем немного. Молодые врачи говорят, что Бог несовместим с наукой, и в палатах, если она откровенна, она не видит Его признаков. Но это не мешает ей молиться за Ноя, за свою семью и за Киву или помогать своим детям из воскресной школы, как она их называет, в церкви на севере Лондона, куда она с малой долей веры отправляется. поклоняться.
  
  Ханна гордится тем, что она нанде, и имеет на это полное право, поскольку нанде славятся своей предприимчивостью. Она приехала в Англию через агентство, когда ей было двадцать три года, рассказывает она мне за кофе и еще одним бокалом ужасного красного вина. Она говорила мне об этом раньше, но в игре, в которую мы играем, если вы выбываете, вы возвращаетесь к началу. Англичане были неплохи, но агентство обращалось с ней как с дерьмом, и я впервые услышал, как она использует нецензурную брань. Она оставила Ноя в Уганде со своей тетей, что разбило ей сердце, но с помощью гадалки в Энтеббе она определила предназначение своей жизни, которое состояло в том, чтобы расширить свои знания о западных медицинских практиках и технологиях и отправить домой деньги на лечение. Ной. Когда она достаточно усвоит и накопит достаточно, она вернется с ним в Киву.
  
  Сначала в Англии ей каждую ночь снился Ной. Звонок ему расстроил ее, пока она не стала ограничивать себя одним разом в неделю по низким ценам. Агентство никогда не говорило ей, что ей придется посещать адаптационную школу, на которую ушли все ее сбережения, или что ей придется снова подниматься по карьерной лестнице снизу вверх. Нигерийцы, с которыми она жила, не платили за квартиру, пока однажды домовладелец не выбросил их всех на улицу, включая Ханну. Чтобы добиться продвижения по службе в больнице, ей нужно было быть в два раза лучше своих белых конкурентов и работать в два раза усерднее. Но с божьей помощью, или, как я предпочитаю, благодаря собственным героическим усилиям, она победила. Дважды в неделю посещает курс простых хирургических операций в бедных странах. Она должна быть там сегодня вечером, но она все исправит. Это квалификация, которую она пообещала себе приобрести, прежде чем вернуть Ноя.
  
  Она оставила самое важное напоследок. Она уговорила Матрону позволить ей взять дополнительную неделю неоплачиваемого отпуска, что также позволило бы ей сопровождать своих детей из воскресной школы во время их двухдневной прогулки к морю.
  
  — Вы попросили отпуск только из-за детей из воскресной школы? — с надеждой спрашиваю я.
  
  Она отмахивается от самой идеи. Взять недельный отпуск на случай, если какой-нибудь переводчик-однодневка сдержит свои обещания? Нелепый.
  
  Мы выпили кофе и оплатили счет конвертированными долларами Макси. Через минуту пора будет идти домой к мистеру Хакиму. Ханна взяла одну из моих рук и рассматривает ладонь, задумчиво проводя ногтем по ее линиям.
  
  «Я буду жить вечно?» Я спрашиваю.
  
  Она пренебрежительно качает головой и продолжает рассматривать мою пленную ладонь. — Их было пятеро, — бормочет она на суахили. Точно не племянницы. Кузены. Но она и сейчас считает их своими племянницами. Родилась у той же тети, которая присматривала за ней в Уганде и в настоящее время присматривает за Ноем. Это были все дети тети. Нет сыновей. Им было от шести до шестнадцати лет. Она произносит их имена, все библейские. Ее глаза опущены, и она все еще разговаривает с моей рукой, и ее голос стал ровным до одной ноты. Они шли домой по дороге. Мой дядя и девочки в своих лучших нарядах. Они были в церкви, и их головы были полны молитвы. Моя тетя была нездорова, она осталась в постели. К ним подошли какие-то мальчики. Интерахамве из-за границы в Руанде, обезумевшие от наркотиков и ищущие развлечений. Они обвинили моего дядю в том, что он шпион тутси, перерезали сухожилия девочкам, изнасиловали их и бросили в реку, распевая масло! масло! при этом они утонули. Это был их способ сказать, что они сделают масло из всех тутси.
  
  — Что они сделали с твоим дядей? — спрашиваю я у ее отвернутой головы.
  
  Привязал его к дереву. Заставил его смотреть. Оставили его в живых, чтобы рассказать деревне.
  
  В какой-то взаимности я рассказываю ей об отце и столбе для порки. Я никогда никому не говорил об этом, кроме брата Майкла. Мы идем домой и слушаем пытки Хаджа.
  
  * * *
  
  Она сидит прямо напротив меня, как можно дальше от меня. Она надела официальное лицо медсестры. Его выражение заблокировано. Хадж может кричать, Табизи может разглагольствовать и насмехаться над ним, Бенни и Антон делают все возможное с тем, что Паук услужливо достал для них из своего ящика с инструментами, но Ханна остается такой же бесстрастной, как судья, который не смотрит ни на кого, и меньше всего на меня. Когда Хадж умоляет о пощаде, выражение ее лица стоическое. Когда он высмеивает Табизи и мвангаза за то, что они разорвали грязную сделку с Киншасой, это почти не колеблется. Когда Антон и Бенни моют его под душем, она издает приглушенный возглас отвращения, но это никак не передается на ее лице. Когда Филип появляется на сцене и начинает рассказывать о Хадже, я понимаю, что она разделяет каждую живую секунду агонии Хаджа, как если бы она прислуживала ему у его постели. И когда Хадж требует три миллиона долларов за продажу своей страны, я ожидаю, что она как минимум возмутится, но она только опускает глаза и сочувственно качает головой.
  
  — Бедный хвастун, — бормочет она. «Они убили его дух».
  
  В этот момент, желая избавить ее от последней насмешки, я собираюсь выключить пленку, но она останавливает мою руку.
  
  «Отныне это просто пение. Хадж пытается сделать это лучше для себя. Он не может, — нежно объясняю я.
  
  Тем не менее, по ее настоянию, я довожу запись до конца, начиная с осмотра Хаджем гостиной Мвангазы и заканчивая шлепками крокодилов, когда он демонстративно топает по крытой дорожке к гостевым апартаментам.
  
  — Еще раз, — приказывает она.
  
  Так я играю в нее еще раз, после чего она долго сидит неподвижно.
  
  — Он волочит одну ногу, вы слышали? Может быть, они повредили его сердце.
  
  Нет, Ханна, я не заметил, как он волочил ногу. Я выключаю кассету, но она не шевелится.
  
  — Ты знаешь эту песню? — требует она.
  
  «Это похоже на все песни, которые мы пели».
  
  — Так почему же он это пел?
  
  — Думаю, чтобы подбодрить себя.
  
  — Может, это тебя он подбадривает.
  
  — Может быть, — признаю я.
  
  Ханна практична. Когда у нее есть проблема, которую нужно решить, она находит ее корень и идет своим путем оттуда. У меня есть брат Майкл, у нее есть сестра Имогена. В миссионерской школе Имогена научила ее всему, что знала сама. Когда она была беременна в Уганде, Имогена прислала ей письма утешения. Закон Имогены, который, по мнению Ханны, нельзя забывать никогда, утверждает, что, поскольку ни одна проблема не существует изолированно, мы должны сначала свести ее к ее основным компонентам, а затем по очереди решать каждый компонент. Только когда мы действительно сделаем это и не раньше, чем Бог укажет нам правильный путь. Учитывая, что таков был modus operandi Ханны, как в ее работе, так и в ее жизни в целом, я не мог возражать против несколько откровенного допроса, которому она со всей должной мягкостью и время от времени ободряющими ласками подвергла меня, используя французский язык как наш язык. ясности.
  
  — Как и когда ты украл кассеты и блокноты, Сальво? Я описываю свой последний спуск в котельную, неожиданное появление Филипа и свой чудодейственный побег.
  
  — Во время обратного полета в Лутон кто-нибудь смотрел на вас подозрительно или спрашивал, что у вас в ночной сумке?
  
  Никто.
  
  "Ты уверен?"
  
  Насколько я могу быть уверен.
  
  «Кто теперь знает, что вы украли кассеты?»
  
  Я не решаюсь. Если Филип решил вернуться в котельную после ухода команды и еще раз заглянуть внутрь мешка для сжигания, они знают. Если Паук по прибытии в Англию проверил свои записи, прежде чем передать их для архивных целей, они знают. Или если тот, кому он их передал, решил проверить их на себе, они знают. Я не уверен, почему я принял покровительственный тон в этот момент, но, вероятно, это было в целях самообороны.
  
  «Однако, — настаиваю я, прибегая к стилю многословных адвокатов, которых мне время от времени приходится представлять, — знают они или нет, мало кто сомневается, что формально я серьезно нарушаю Закон о государственной тайне. Или я? Я имею в виду, насколько официальными являются эти секреты? Если мне самому можно отрицать, то, вероятно, таковы и секреты. Как можно обвинять несуществующего переводчика в краже несуществующих секретов, если он действует от имени безымянного синдиката, которого, по его собственному настоянию, тоже не существует?
  
  Но Ханна, как я мог догадаться, меньше, чем я, впечатлена моим ораторским искусством в зале суда.
  
  «Залп. Вы украли у влиятельных работодателей то, что им дорого. Вопрос в том, узнают ли они, а если поймают, что с тобой сделают? Вы сказали, что они нападут на Букаву через две недели. Откуда ты это знаешь?"
  
  — Макси сказал мне. В самолете домой. Речь идет о захвате аэропорта. Суббота - футбольный день. Белые наемники прибудут швейцарским чартером, черные наемники притворятся приезжей футбольной командой».
  
  — Итак, теперь у нас есть не две недели, а тринадцать дней.
  
  "Да."
  
  — И не обязательно, но возможно, вы в розыске. — Наверное, да. — Тогда мы должны пойти к Батисту.
  
  Она берет меня на руки, и на время мы забываем обо всем, кроме друг друга.
  
  * * *
  
  Мы лежим на спине, оба смотрим в потолок, а она рассказывает мне о Батисте. Он конголезский националист, страстно любящий объединенное Киву и недавно вернувшийся из Вашингтона, где он участвовал в исследовательском форуме по африканскому самосознанию. Руандийцы несколько раз посылали своих головорезов, чтобы выследить и убить его, но он настолько умен, что всегда перехитрил их. Он знает все конголезские группы, включая плохие. В Европе, в Америке и в Киншасе.
  
  — Киншаса, откуда берутся толстые коты, — предлагаю я.
  
  — Да, Сальво. Откуда берутся толстые коты. Также много хороших и серьезных людей, таких как Батист, которые заботятся о Восточном Конго и готовы пойти на риск, чтобы защитить нас от наших врагов и эксплуататоров».
  
  Я хочу безоговорочно согласиться со всем, что она говорит. Я хочу быть такой же конголезкой, как и она. Но крыса ревности, как называл это брат Майкл, грызет мне внутренности.
  
  «Итак, даже если мы знаем, что мвангаза заключил грязную сделку в Киншасе, — предлагаю я, — или Табизи, или его люди, вы все еще думаете, что безопасно пойти к представителю мвангазы здесь, в Лондоне, и профукать всю эту историю». Для него? Ты так ему доверяешь».
  
  Она поднимается на бок и смотрит на меня сверху вниз.
  
  — Да, Сальво. Я настолько доверяю ему. Если Батист услышит то, что мы слышали, и решит, что мвангаза коррумпированы, во что я пока не верю, тогда Батист, поскольку он благороден и мечтает о мире для всего Киву, как и мы, будет знать, кого предупредить и как предотвратить катастрофа, которая не за горами».
  
  Она откидывается назад, и мы продолжаем изучать потолок миссис Хаким. Я задаю неизбежный вопрос: как она познакомилась с ним?
  
  «Это его группа организовала автобусную поездку в Бирмингем. Он ши, как и мвангаза, поэтому было естественно, что он видел в мвангазе грядущего человека. Но это не закрывает ему глаза на слабости мвангаза».
  
  Конечно нет, уверяю я ее.
  
  «И в последнюю минуту, как раз перед отъездом нашего тренера, он совершенно неожиданно запрыгнул на борт и произнес впечатляющую речь о перспективах мира и инклюзивности для всего Киву».
  
  Вам лично? Я спрашиваю.
  
  — Да, Сальво. Мне лично. Из тридцати шести человек в вагоне он говорил только со мной. И я был совершенно голым».
  
  * * *
  
  Ее первое возражение моему любимому защитнику, лорду Бринкли, было настолько категоричным, что попахивало мне фундаментализмом сестры Имоджин.
  
  «Но Сальво. Если злые люди втягивают нас в войну и крадут наши ресурсы, то как могут быть среди них степени вины? Неужто каждый из них так же зол, как и следующий, раз все замешаны в одном и том же деянии?»
  
  — Но Бринкли не такой, как другие, — терпеливо ответил я. «Он подставное лицо, как Мвангаза. Он из тех людей, за которыми идут другие, когда хотят воровать.
  
  «Он также человек, который смог сказать «да».
  
  "Вот так. И это человек, который выразил свой шок и моральное возмущение, если вы помните. И практически обвинил Филиппа в двурушничестве, когда он был об этом. И как
  
  Решающее слово ЦРУ: «Если он человек, который может взять трубку и сказать «да», он также может взять трубку и сказать «нет».
  
  Прилагая больше усилий, я опирался на свой богатый опыт работы в корпоративном мире. Как часто я не замечал, сказал я, что люди у руля не подозревают о том, что делается от их имени, настолько заняты сбором средств и наблюдением за рынком? И постепенно она начала кивать, соглашаясь, зная, что есть области жизни, в которых моя хватка превосходила ее. Приводя аргументы, я напомнил ей о моем разговоре с Бринкли в доме на Беркли-сквер: «И что произошло, когда я упомянул ему имя мистера Андерсона? Он даже не слышал о нем! Я закончил, а затем стал ждать ее ответа, который, как я искренне надеялся, не будет содержать никакой дальнейшей защиты Батиста. Наконец я показал ей свое письмо, в котором благодарил меня за поддержку: Дорогой Бруно, подписано, Туры всегда, Джек. Но и тогда она не сдалась:
  
  «Если Синдикат настолько анонимен, как они могут использовать Бринкли в качестве подставного лица?» И поскольку у меня не было готового хорошего ответа: «Если вы должны пойти к одному из своих, по крайней мере, обратитесь к мистеру Андерсону, которому вы доверяете. Расскажите ему свою историю и отдайте себя на его милость.
  
  Но я смог еще раз перехитрить ее, на этот раз с моим знанием тайного мира. «Андерсон умыл руки передо мной еще до того, как я покинул его конспиративную квартиру. Операция отрицалась, я отрицалась. Как ты думаешь, он собирается мне отказать, когда я войду и скажу ему, что все это было мошенничеством?
  
  Бок о бок перед моим ноутбуком мы отправились на работу. На веб-сайте лорда Бринкли ничего не говорится о том, где он живет. Желающие писать должны заботиться о Палате лордов. Мои вырезки из газеты Бринкли стали самостоятельными. Джек был женат на некой леди Китти, аристократической наследнице, участвовавшей в добрых делах на благо нуждающихся Британии, что, естественно, способствовало ее одобрению Ханной. И у Леди Китти был веб-сайт.
  
  В нем были перечислены благотворительные организации, которые пользовались ее покровительством, а также адрес, по которому жертвователи могли отправлять свои чеки, а также уведомление о ее утреннем кофе в четверг дома, на которое благотворители были приглашены только по предварительной договоренности. Дома, будучи Найтсбриджем, сердцем золотого треугольника Лондона.
  
  * * *
  
  Это через час. Я лежу без сна, в голове супер-ясно. Ханна, приученная спать всякий раз, когда она может, не шевелится. Молча натягивая рубашку и брюки, я беру мобильник и спускаюсь в гостиную, где миссис Хаким убирает завтрак. После обязательного обмена общими местами я убегаю в маленький садик, раскинувшийся в каньоне среди высоких коричневых зданий. Во мне запечатлелось беглое осознание того, что наши тренеры-однодневки назвали бы торговыми путями Пенелопы. После жарких выходных с Торном она заедет в Norfolk Mansions на утренний ремонт перед тем, как приступить к работе на неделе. всего ей звонить из такси, оплачиваемых ее газетой. Как и все хорошие журналисты, она много думала о своей вступительной строке.
  
  И пошел ты тоже, Сальво, дорогой! Если бы ты подождал еще неделю, я мог бы избавить тебя от хлопот! Я не буду спрашивать, где вы провели выходные после того, как выставили меня на посмешище перед владельцем. Я просто надеюсь, что она того стоит, Сальво. Или я должен сказать, что он? Фергюс говорит, что боится ходить с тобой в один туалет...
  
  Я вернулся в спальню. Ханна лежала так, как я оставил ее. В летнюю жару простыня, словно вуаль художника, накинула ее на грудь и между бедрами.
  
  "Где вы были?"
  
  "В саду. Развод».
  
  OceanofPDF.com
  Песня о миссии
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  Глава 15
  
  Ханна со своей твердостью убедила меня, что я не должен брать с собой кассеты и блокноты в дом Бринкли. А так как она в равной степени была полна решимости проводить меня до входной двери и ждать снаружи, пока я не выйду, мы достигли компромисса, согласно которому она будет сидеть с моими украденными вещами в соседнем угловом кафе, а я буду звонить ей по мобильному телефону, когда буду судить о том, что произошло. момент, после чего она необъяснимым образом бросала их у входной двери и возвращалась в кафе, чтобы дождаться меня.
  
  Было пять часов вечера понедельника, когда мы вышли из магазина мистера Хакима и с должной осмотрительностью сели в автобус до станции метро «Финчли-роуд». Было шесть, прежде чем мы стали рассматривать изящно изогнутую террасу Найтсбридж с тротуара через дорогу, и двадцать минут, когда я усадил Ханну за столик у окна в кафе. В поездке на автобусе она потеряла уверенность в себе, в отличие от моего собственного настроения, которое становилось все более приподнятым.
  
  «Через пару часов наши проблемы закончатся», — заверил я ее, массируя ее спину, чтобы расслабить ее, но ее единственным ответом было то, что она предложила помолиться за меня.
  
  Приближаясь к целевому дому, мне предложили на выбор: спуститься в подвал с пометкой «торговля» или подняться по ступенькам к дверному проему с колоннами, украшенному звонком в старинном стиле. Я выбрал последнее. Дверь открыла пухлолицая латиноамериканка в черной униформе с белым воротничком и булавкой.
  
  — Я хотел бы поговорить с лордом Бринкли, пожалуйста, — сказал я, вызывая властный тон моих более состоятельных клиентов.
  
  «Он офис».
  
  — А как насчет леди Китти? — спросил я, одной рукой придерживая дверь, а другой доставая карточку Брайана Синклера. Под своим псевдонимом я написал Бруно Сальвадор. А на обороте слова синдикатного переводчика.
  
  «Не подходи», — скомандовала мне служанка и, верная своему намерению, на этот раз сумела захлопнуть дверь, только для того, чтобы через несколько секунд ее открыла сама леди Китти.
  
  Как бы ни старели такие светские дамы, она носила короткую юбку, пояс от Гуччи и прямые пепельно-русые волосы. Среди рядов ювелирных украшений высочайшего качества на ее запястьях я заметил крошечные часы Cartier из двух тонов золота. Ее белоснежные ноги были обуты в итальянские туфли безупречной элегантности. Ее голубые глаза казались постоянно испуганными, как будто от какого-то ужасного видения.
  
  «Тебе нужен Бринкли», — сообщила она мне, ее взгляд нервно метался между моей карточкой и моим лицом, как будто она рисовала мой портрет.
  
  — В выходные я выполнял для него довольно важную работу, — объяснил я и прервался, не зная, сколько ей разрешено.
  
  "Эти выходные?"
  
  «Мне нужно поговорить с ним. Это личное дело».
  
  — Ты не мог позвонить? — спросила она с еще большим удивлением, чем прежде.
  
  "Боюсь, что нет." Я вернулся к Закону о государственной тайне. — Это было бы небезопасно, — объяснил я с инсинуацией. «Не по телефону. Нам нельзя».
  
  «ВФК»
  
  — Люди, которые работали на лорда Бринкли.
  
  Мы поднялись в длинную гостиную с высокими красными стенами и позолоченными зеркалами и запахом Ивбрука тети Имельды: попурри и медом.
  
  — Я посажу тебя сюда, — объявила она, показывая мне комнату меньшего размера, которая была точной копией первой. — Он уже должен быть дома. Могу я угостить вас выпивкой? Ты хороший. Тогда прочитай его газету или что-то в этом роде.
  
  Оставшись один, я осторожно провел оптическую разведку своего окружения. Один антикварный письменный стол, запертый. Фотографии итонских сыновей и центральноафриканских лидеров. Великолепный маршал Мобуту в униформе: Pour Jacques, man amifidele, 1980 год. Дверь открылась. Леди Китти подошла к буфету и достала шейкер из матового серебра и один стакан.
  
  -- Этот его заурядный секретарь, -- пожаловалась она, передразнивая пролетарский акцент, -- Джек на совещании, Китти. Боже, я их ненавижу. Какой смысл быть ровесником, если все называют тебя Джеком? Ты не можешь им сказать, или они отправят тебя в суд». Она осторожно устроилась на подлокотнике дивана и скрестила ноги. «Я сказал ей, что это кризис. Это?"
  
  «Нет, если мы сможем поймать его вовремя», — утешительно ответил я.
  
  «О, мы будем. Бринкли чертовски хорош во всем этом. Поймай что-нибудь в любое время. Кто такой Макси?
  
  Бывают случаи в жизни секретного агента, работающего неполный рабочий день, когда достаточно только прямой лжи.
  
  — Я никогда не слышал о Макси.
  
  — Конечно, да, иначе ты бы не хмурился так глупо. Что ж, моя рубашка на нем, независимо от того, слышали вы о нем или нет. Она задумчиво пощипывала грудь своей дизайнерской блузки. — Как есть, бедняжка. Ты женат, Бруно?
  
  Идти на еще один прямой отказ? Или оставаться настолько близким к истине, насколько позволяет безопасность?
  
  «Я действительно» для Ханны, а не для Пенелопы.
  
  — А у вас просто куча чудесных детей?
  
  — Боюсь, пока нет, кроме Ноя.
  
  "Но ты будешь. В полноте времени. Ты пытаешься день и ночь. Жена работает?»
  
  «Конечно, да».
  
  "Жесткий?"
  
  "Очень."
  
  "Бедняжка. Удалось ли ей поехать с тобой в эти выходные, пока ты крутил Бринкли?
  
  «На самом деле у нас не было таких выходных», — ответила я, прогоняя образ Ханны, сидящей голой рядом со мной в котельной.
  
  — Филип был там?
  
  — Филипп?
  
  — Да, Филип. Не лукавь».
  
  — Боюсь, я не знаю ни одного Филиппа.
  
  "Конечно, вы делаете. Он твой мистер Биг. Бринкли ест из рук».
  
  Именно в этом проблема Бринкли, подумал я, радуясь тому, что мои ожидания подтвердились.
  
  — А Филип никогда не оставляет телефонных сообщений. Никто из вас не знает. «Только скажи, что звонил Филипп», как будто на всем свете был только один Филипп. Моу, скажи мне, что ты его не знаешь.
  
  — Я уже сказал, что не хочу.
  
  — У тебя есть, и ты краснеешь, что мило. Он, вероятно, сделал пас на вас. Бринкли называет его африканской королевой. Какие языки вы переводите?»
  
  — Боюсь, это то, что мне не разрешено говорить.
  
  Ее взгляд остановился на сумке, которую я поставил рядом с собой на пол.
  
  «Что ты там вообще несешь? Бринкли говорит, что мы должны обыскать каждого, кто войдет в дом. У него батарея камер видеонаблюдения над входной дверью, а своих женщин он ведет через заднюю дверь, чтобы не заснуть».
  
  — Просто мой магнитофон, — сказал я и поднял его, чтобы показать ей.
  
  "Зачем?"
  
  — На случай, если у вас его нет.
  
  «Мы здесь, дорогая!»
  
  Она услышала своего мужа раньше, чем я. Вскочив на ноги, она швырнула стакан и шейкер в буфет, захлопнула его, брызнула что-то в рот из ингалятора в кармане блузки и, как провинившаяся школьница, двумя широкими шагами достигла двери в большую гостиную. .
  
  — Его зовут Бруно, — весело продекламировала она приближающимся шагам. «Он знает Макси и Филипа и делает вид, что не знает, он женат на трудолюбивой женщине и хочет детей, но пока не хочет, и у него есть магнитофон на случай, если у нас его нет».
  
  * * *
  
  Мой момент истины был под рукой. Леди Китти исчезла, передо мной стоял ее муж, одетый в строгий двубортный костюм в темно-синюю полоску, растянутый по последней моде тридцатых годов. Менее чем в сотне ярдов Ханна ждала вызова. Я заранее вбила номер ее мобильника в свой. Через несколько минут, если все пойдет по плану, я представлю Джеку Бринкли доказательство того, что, вопреки тому, что он мог думать, он собирается свести на нет всю хорошую работу, которую он проделал для Африки за эти годы. Он посмотрел сначала на меня, потом внимательно обвел комнату, потом снова на меня.
  
  — Это твое? Он держал мою визитную карточку за угол, как будто она промокла насквозь.
  
  "Да сэр."
  
  — Вы мистер Кто именно?
  
  — Синклер, сэр. Но только официально. Синклер был моим псевдонимом на выходные. Вы будете лучше знать меня по моему настоящему имени, Бруно Сальвадор. Мы переписывались».
  
  Я решил не упоминать его рождественские открытки, потому что они не были именными, но я знал, что он вспомнит мое письмо поддержки ему, и он явно вспомнил, потому что он поднял голову и, будучи высоким мужчиной, сделал то, что судит. на скамейке: посмотрел на меня поверх очков в роговой оправе, чтобы посмотреть, что у него есть.
  
  — Что ж, давай сначала избавимся от этой штуки, ладно, Сальвадор? — предложил он и, забрав у меня мой диктофон и убедившись, что в нем нет ленты, вернул его мне, что, как я помню, было самым близким к рукопожатию.
  
  Он отпер свой письменный стол и сел к нему боком. Он просматривал свое собственное письмо ко мне с написанным от руки PS, в котором говорилось, как сильно он надеется, что мы когда-нибудь встретимся, и - так как он был в то время членом парламента, как жаль, что я не жил в его избирательном округе, с двумя восклицательные знаки, которые всегда вызывали у меня улыбку. Судя по тому, как весело он его прочитал, это могло быть письмо самому себе, и он был счастлив получить его. И когда он закончил, он не переставал улыбаться, а положил его перед собой на стол, подразумевая, что ему может понадобиться окунуться в него позже.
  
  — Так в чем именно твоя проблема, Сальвадор?
  
  — Ну, это ваши проблемы, сэр, если позволите. Я был всего лишь переводчиком».
  
  "Да неужели? Интерпретация чего?»
  
  — Ну, в самом деле, все, сэр. Макси, очевидно. Он ничего не говорит. Ну, английский. Филип мало говорит на суахили. Так что я попал под перекрестный огонь, так сказать. Жонглирование всем этим. Выше и ниже ватерлинии».
  
  Я пренебрежительно улыбнулся про себя, потому что я скорее надеялся, что к настоящему времени он получил хоть какое-то известие о моих достижениях от его имени, которые, если их сопоставить, были значительны, независимо от того, оказался ли я не на той стороне. забора, что я и хотел ему объяснить как часть моей личной реабилитации в его глазах.
  
  «Ватерлиния? Какая ватерлиния?"
  
  — На самом деле это было выражение лица Макси, сэр. Не мой. Когда я был в котельной. Подслушивал разговоры делегатов, пока они отдыхали. У Макси был человек по имени Паук. Я сделал паузу на случай, если это имя покажется вам знакомым, но, видимо, нет. «Паук был профессиональным подслушивателем. У него было много устаревшего оборудования, которое он собрал в последнюю минуту. Этакий набор для рукоделия. Но я не думаю, что вы знали об этом.
  
  — О чем именно?
  
  Я начал снова. Не было смысла сдерживаться. Это было даже хуже, чем я опасался. Филип не рассказал ему и части истории.
  
  — Весь остров прослушивался, сэр. Даже беседка на вершине холма прослушивалась. Всякий раз, когда Филип считал, что мы достигли критического момента в переговорах, он объявлял перерыв, а я нырял в котельную, подслушивал и передавал суть дела Сэму наверху, чтобы Филип и Макси опередили остальных. игру в следующий раз мы созвали. И прислушивайтесь к советам Синдиката и друзей Филипа по спутниковому телефону, когда они в этом нуждаются. Именно так мы сосредоточились на хадже. Он сделал. Филип. Ну, с помощью Табизи, я полагаю. Я был невольным инструментом».
  
  А кто такой Хадж, позвольте спросить?»
  
  Это было шокирующим, но правдой. Как я и предсказывал, лорд Бринкли понятия не имел о том, что было совершено под его эгидой, даже в роли единственного человека, который мог сказать «да».
  
  — Хадж был одним из делегатов, сэр, — сказал я более мягко. «Было трое. Два начальника ополчения военачальники, если угодно и хадж. Это он надул у тебя лишние три миллиона долларов, — напомнил я ему с печальной улыбкой, которую он, казалось, разделял: и так и должно быть, учитывая моральное возмущение, которое он так ясно выразил по спутниковому телефону.
  
  — Два других вождя — это кто? — спросил он, все еще озадаченный.
  
  — Франко, человек мау-мау, и Дьедонне, мунья-муленге. У Хаджа нет ополчения как такового, но он всегда может украсть его в любое время, когда оно ему понадобится, плюс у него есть склад полезных ископаемых в Букаву, и пивной бизнес, и куча отелей и ночных клубов, и его отец Люк крупный игрок в Гоме. Ну, ты знаешь это, не так ли?
  
  Он кивал и улыбался так, что это говорило мне о том, что мы наладили связь. Я полагал, что в любой нормальной ситуации он уже нажимал бы кнопку на своем столе и посылал за незадачливым руководителем, ответственным за лажу, но, поскольку он не выказывал никаких признаков того, что делает это, а, наоборот, сложил руки вместе под его подбородком, как если бы кто-то устроился для долгого прослушивания, я решил начать историю с самого начала, как я сделал это с Ханной, хотя и в гораздо более сжатой форме и с гораздо меньшим вниманием к чувствам. моей уважаемой аудитории, и, возможно, слишком мало, поскольку я начал опасаться, когда мы приблизились к разрушительному моменту истины в отношении жестокого обращения с Хаджем.
  
  — Так к чему, по-твоему, нас все это ведет? — спросил он с той же доверчивой улыбкой. — Каков твой итог, Сальвадор? Мы донесем это прямо до премьер-министра? Президент Соединенных Штатов? Африканский союз? Или все сразу?»
  
  Я позволил себе утешительный смех. — О, я не думаю, что это необходимо, сэр. Честно говоря, я не думаю, что нам нужно заходить так далеко.
  
  "Я рад."
  
  «Я думаю, что это просто тот случай, когда необходимо немедленно остановить войну и убедиться, что она произойдет. У нас есть двенадцать полных дней до того, как они должны будут вступить в бой, так что времени предостаточно. Мвангаза вниз, пока он не найдет надлежащих, этичных сторонников, таких как вы, сэр, разорвите контракт ».
  
  — Есть контракт, да?
  
  «О, действительно есть! Очень сомнительный, если можно так сказать, сэр. Набросал мсье Джаспер Альбен из Безансона, которого вы использовали в прошлом, и которого, по-видимому, ваши люди решили использовать снова и который был переведен на суахили не кем иным, как моим скромным «я».
  
  Я уже немного увлекся. Полагаю, мысль о том, что мы с Ханной в любую минуту выйдем из тени и будем вести нормальную жизнь, ударила мне в голову.
  
  — У вас случайно нет копии этого контракта?
  
  — Нет, но я видел это, очевидно. И запоминал куски этого, что у меня, если честно, в значительной степени автоматически».
  
  «И что заставляет вас думать, что это теневое?
  
  "Это подделка. Смотри, я видел контракты. Это гипотетически. Делается вид, что речь идет о сельском хозяйстве, но на самом деле речь идет о поставках оружия и техники для начала небольшой войны. Но кто когда-нибудь слышал о маленькой войне в Конго? С тем же успехом вы могли бы быть немного беременны, — смело осмелился я, процитировав Хаджа, и был воодушевлен понимающей улыбкой моего хозяина. -- А доходы от полезных ископаемых, я имею в виду Народную Долю, так называемую, -- это прямое мошенничество, -- продолжал я. «Мошенничество, честное слово. В нем нет ничего для Народа вообще. Никакой Народной Доли, никакой прибыли никому, кроме вашего Синдиката, Мвангаза и его прихвостней».
  
  — Ужасно, — пробормотал лорд Бринкли, сочувственно качая головой.
  
  — Я имею в виду, не поймите меня неправильно, сэр. Мвангаза — великий человек во многих отношениях. Но он старый. Ну, стар для работы, простите меня. Он уже похож на марионетку. И он настолько скомпрометировал себя, что я просто не понимаю, как он может освободиться. Мне очень жаль, но это правда, сэр.
  
  «Самая старая история в игре».
  
  После чего мы обменяли несколько примеров африканских лидеров, которые демонстрировали признаки раннего величия, только для того, чтобы несколько лет спустя развалиться, хотя я про себя сомневался, что Мобуту, изображенный на столе позади него, когда-либо попадал в эту лигу. Однако мне пришло в голову, что если в будущем лорд Бринкли сочтет нужным наградить меня за своевременное вмешательство и, между прочим, оставить меня в стороне, пока он этим занимается, то работа в его организации могла бы стать ответом на мои вопросы. мы оба, потому что, боже мой, неужели им нужен был кто-нибудь, чтобы подмести эту конюшню!
  
  Поэтому его следующий вопрос застал меня врасплох.
  
  — И ты совершенно уверен, что видел меня той ночью.
  
  — Какая сегодня ночь, сэр?
  
  «Всякий раз, когда вы говорите, что это было. Вечер пятницы, я прав? Я на мгновение потерял нить. Вы видели меня в пятницу вечером на Беркли-сквер. В доме."
  
  "Да."
  
  — Помнишь, во что я был одет?
  
  «Смарт кэжуал. Слаксы желтого цвета, куртка из мягкой замши, мокасины.
  
  «Помните что-нибудь о доме, кроме номера, которого вы не получили или забыли?»
  
  "Да. Я делаю. Все."
  
  «Опишите его, а? Своими словами."
  
  Я начал, но у меня кружилась голова, и мне было трудно выделять важные черты по требованию. «В нем был большой холл с раздвоенной лестницей».
  
  "Расколоть?"
  
  'и орлы над дверями'
  
  — Живые орлы?
  
  «Кроме тебя, там были самые разные люди. Пожалуйста, не делайте вид, что вас там не было, сэр. Я говорил с тобой. Я благодарю вас за вашу позицию в отношении Африки!»
  
  — Можешь назвать несколько?
  
  Я назвал их, если не со своим обычным апломбом. Я назревал, а когда начинаю назревать, трудно взять себя в руки. Корпоративный рейдер, известный как адмирал Нельсон из-за повязки на глазу: я поймал его. Знаменитый телеведущий из мира эстрады: Я тоже его достала. Молодой дворянин с поясом, владеющий частью Вест-Энда. Бывший министр финансов Африки в изгнании. Индийский миллиардер одежды. Магнат супермаркетов, который недавно приобрел одну из наших великих национальных ежедневных газет «в качестве хобби». Я расставался, но продолжал пытаться.
  
  — Человек, которого вы назвали Марселем, сэр! Я закричал. «Африканец, которого вы хотели видеть рядом с собой, когда устраивали телефонную конференцию».
  
  — Королева была там?
  
  — Ты имеешь в виду Филиппа? Человек, которого вы называете африканской королевой? Нет, он не был! Но Макси был. Филип не появлялся до самого острова.
  
  Я не собирался повышать голос, но сделал это, и лорд Бринкли в ответ понизил свой голос.
  
  «Вы все говорите о Филипе и Макси, как будто они мои приятели», — пожаловался он. «Я никогда не встречал их. Я никогда не слышал о них. Я не знаю, о ком ты говоришь».
  
  «Тогда почему бы тебе не спросить о них свою чертову жену?»
  
  Я потерял его. Вы не можете описать слепой гнев, если человек, с которым вы разговариваете, не испытал его лично. Имеются физические симптомы. Покалывания в губах, головокружение, временный астигматизм, тошнота и неспособность различать цвета и предметы в непосредственной близости. Плюс, я должен добавить, неуверенность в том, что вы на самом деле сказали, в отличие от того, что кипит у вас во рту, но вы не смогли выговорить.
  
  "Китти!" Он распахнул дверь и закричал. — Мне нужно кое-что спросить у моей чертовой жены. Не могли бы вы присоединиться к нам на минутку?
  
  * * *
  
  Леди Китти стояла как часовая. Ее голубые глаза, лишенные блеска, смотрели прямо в глаза мужа.
  
  «Китти, дорогая. Два быстрых. Имена. Я собираюсь выстрелить в тебя, и я хочу, чтобы ты ответила сразу, инстинктивно, не подумав. Макси.
  
  «Никогда не слышал о нем. Не через тысячу лет. Последний Макс, которого я знал, умер миллионы лет назад. Единственными, кто называл его Макси, были торговцы.
  
  «Филипп. Наш друг говорит, что я называю его африканской королевой, что, честно говоря, я нахожу довольно оскорбительным для нас обоих.
  
  Она нахмурилась и рискнула приложить указательный палец к губе. "Извиняюсь. Филиппа тоже не могу. Есть Филиппа Перри-Онслоу, но она девочка, или так говорит.
  
  «И пока у нас есть ты, дорогая. Ты сказал, в прошлую пятницу, когда это было вечером?
  
  — Сейчас, — ответил я.
  
  — Итак, семьдесят два часа назад, если быть точным — в пятницу, помни, когда мы обычно ездим за город, но забудь об этом на мгновение, я не пытаюсь вложить тебе в голову мысли, где мы были? ” Он демонстративно взглянул на часы. «Семь десять вечера. Подумайте хорошенько, пожалуйста».
  
  — По дороге в Мальборо, конечно.
  
  "Для чего?"
  
  "На выходные. Что вы думаете?"
  
  — А вы бы поклялись в этом в суде, если потребуется? Потому что у нас здесь есть молодой человек, очень одаренный, очень обаятельный, в хорошем смысле, я уверен, что он находится в каких-то очень серьезных - очень опасных для всех нас заблуждениях.
  
  «Конечно, хотел бы, дорогой. Не говори глупостей.
  
  — А как мы попали в Мальборо, дорогая? Какими средствами?
  
  «На машине, конечно. Бринкли, о чем ты?
  
  — Генри водил?
  
  «Вы водили. Генри ушел.
  
  — Во сколько мы выехали, представляете?
  
  "О дорогой. Ты знаешь очень хорошо. У меня все было упаковано и готово к трем, но у вас, как обычно, был поздний обед, так что мы попали в самый ужасный час пик в мире, и не успели в Холл до девяти, а супы были испорчены.
  
  — А кто провел с нами выходные?
  
  «Гас и Тара, конечно. Халявка, как обычно. Давно пора отвести нас к Уилтону. Они всегда говорят, что будут, но на самом деле никогда этого не делают, — объяснила она, повернувшись ко мне, как будто я хотела понять.
  
  До сих пор я охлаждался, но встречи с ее невыразительным взглядом было достаточно, чтобы вернуть жар.
  
  «Ты был reV, который я выпалил ему. Я повернулся к его жене: «Я пожал его окровавленную руку, твоего мужа. Макси тоже был там! Он думает, что может делать добро в Киву, но это не так. Он не интриган, он солдат. Они были на острове и планировали опосредованную войну, чтобы Синдикат мог пропылесосить жеребенка на рынке и продать его подешевле, и они пытали Хаджа! С погоней для скота, которую сделал для них Паук. Я могу это доказать».
  
  Я сказал это и не мог пересказать, но, по крайней мере, у меня хватило мудрости остановиться.
  
  — Как доказать? — спросил Бринкли.
  
  «С моими заметками».
  
  — Какие заметки?
  
  Я тянул назад. Я вспомнил Ханну. «Как только я вернулся с острова, я сделал записи», — солгал я. «У меня отличная память. В ближайщем будущем. Если я достаточно быстр и у меня в голове есть дословные дословные обозначения, я могу записать все слово в слово. Что я и сделал».
  
  "Где?"
  
  "Когда я вернулся домой. Сразу."
  
  «Где дом?» Взгляд его упал на письмо, лежавшее перед ним на столе: Дорогой Бруно. «Дом в Баттерси. Вы сели и записали все, что вспомнили, слово в слово. Чудесный."
  
  "Все."
  
  — Когда начинается?
  
  — Начиная с мистера Андерсона.
  
  — Куда?
  
  «Беркли-сквер. Электростанция Баттерси. Лутон аэропорт. Остров. Назад."
  
  — Итак, это ваш отчет о том, что вы видели и слышали на своем острове, и что вы вспомнили в тишине своего дома в Баттерси несколько часов спустя.
  
  "Да."
  
  — Я уверен, что вы очень умны, но, боюсь, это не то, что мы бы назвали доказательством или уликой. Я оказался юристом. У тебя есть записи с собой?
  
  "Нет."
  
  — Возможно, вы оставили их дома.
  
  «Наверное, да».
  
  "Вероятно. Но вы, конечно, можете приложить к ним руки, если вам когда-нибудь придет в голову шантажировать меня или продать свою нелепую историю в печати. Он вздохнул, как хороший человек, пришедший к печальному выводу. «Ну, вот и все, не так ли? Мне очень жаль тебя. Вы убедительны, и я уверен, что вы верите каждому своему слову. Но я хотел бы предупредить вас, чтобы вы были осмотрительны, прежде чем повторять свои утверждения вне этих четырех стен. Не все будут такими снисходительными, как мы. Либо вы практикующий преступник, либо вам нужна медицинская помощь. Наверное, оба».
  
  — Он женат, дорогая, — услужливо вставила леди Китти из-за кулис.
  
  — Ты сказал своей жене?
  
  Кажется, я сказал нет.
  
  — Спроси его, зачем он принес магнитофон.
  
  "Почему вы?"
  
  «Я всегда ношу один. Другие люди носят компьютеры. Я лучший переводчик, поэтому ношу с собой диктофон».
  
  «Без всяких кассет», — напомнила нам леди Китти.
  
  — Я держу их отдельно, — сказал я.
  
  Был момент, когда я подумал, что Бринкли может сказать мне выложить карманы на стол, и в этом случае я не буду нести ответственность за свои действия, но теперь я думаю, что у него не хватило наглости. Проезжая под батареей камер видеонаблюдения леди Китти, я с радостью повернул бы направо, а не налево, или, если уж на то пошло, бросился бы под колеса удобного встречного автомобиля, чем признаться в масштабах своей глупости, гнева и унижения моей любимой Ханне, но к счастью, мои ноги знали лучше, чем я. Я собирался войти в кафе, но она увидела, как я иду, и встретила меня на пороге. Даже на расстоянии мое лицо, должно быть, сказало ей все, что ей нужно было знать. Я забрал кассеты и блокноты. Она взяла меня за руку обеими руками и повела по тротуару так, как могла бы увести пострадавшего от места аварии.
  
  * * *
  
  Где-то в супермаркете мы купили лазанью и рыбный пирог, чтобы приготовить их в микроволновке Хакимов, плюс салат, фрукты, хлеб, сыр, молоко, шесть банок сардин, чай и две бутылки Риохи. Поймав такси, я сумел вспомнить адрес общежития мистера Хакима и даже назвал номер дома за двадцать до места назначения. Я беспокоился не о себе, а о Ханне. В ошибочном жесте галантности я даже зашел так далеко, что предложил ей продолжить ночевать в своем общежитии.
  
  «Хорошая идея, Сальво. Я беру красивого молодого доктора и оставляю вас спасать Киву.
  
  Но к тому времени, когда мы сели за нашу первую домашнюю еду вместе, она восстановила свое приподнятое настроение.
  
  "Ты что-то знаешь?"
  
  "Я сомневаюсь в этом."
  
  — Этот ваш лорд Бринкли. Я думаю, может быть, он из довольно плохого племени, — сказала она, качая головой и смеясь, пока у меня не осталось выбора, кроме как сделать то же самое.
  
  * * *
  
  На часах тети Имельды было четыре пятнадцать, когда она разбудила меня и сказала, что мой мобильник жужжит на столе со стеклянной крышкой в эркере. Включив его для встречи с лордом Бринкли, я забыл выключить его, когда мы вернулись домой. К тому времени, когда я добрался до него, он записал звонившего.
  
  Пенелопа: Моя чертова квартира, Сальво! Квартира, которую ты покинул, а не я. И у тебя есть наглость, у тебя есть задница... Ты знаешь, что я собираюсь сделать? Я собираюсь подать вам ASBO. Мои шкафы. Папин стол - твой чертов стол, тот, что он дал тебе, замки, разбитые твои бумаги, разбросанные по всей комнате (вздох) моя одежда, ты, гребаный извращенец, по всему полу моей спальни (вздох) Ладно. Фергюс сейчас едет сюда. Так что берегитесь. Он не слесарь, но он позаботится о том, чтобы ты никогда больше не проник в этот дом с моим ключом. Когда он это сделает, он узнает, где вы находитесь. И если бы я был тобой, я бы бежал как черт. Потому что Фергюс знает людей, Сальво, не всех очень хороших людей. И если подумать, на одну минуту...
  
  Мы ложимся на кровать, выворачивая ее задом наперед. Я вышел из дома Бринкли в семь двадцать. В семь двадцать с половиной или около того он позвонил Филипу или кому-то еще. К половине седьмого Филип или кто-то в этом роде установил, что Пенелопа была приглашена на вечерний коктейль. Кроме того, они выяснили, если они еще не знали, что в сумке Паука были пустые блокноты, якобы принадлежащие мне, и пустые кассеты, приютившиеся в его архивной коллекции украденных звуков. Где их лучше искать, как не в супружеском доме?
  
  * * *
  
  «Залп?»
  
  Прошел час полусна, и никто из нас не разговаривал.
  
  «Почему человек, которого пытали, поет детскую песенку? Мои пациенты не поют песен, когда им больно».
  
  «Возможно, он рад, что его признание вырвалось из его сердца», — отвечает добрый католик Сальво.
  
  Не в силах заснуть, я на цыпочках иду в ванную со своим транзисторным приемником и слушаю через наушники новости Би-би-си на Радио 4. Взрывы автомобилей в Ираке. Повстанцы убивают десятками. Но пока ничего о топ-переводчике и по совместительству британском секретном агенте в бегах.
  
  OceanofPDF.com
  Песня о миссии
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  Глава 16
  
  — Целый день, чтобы найти одного человека? Я протестую, изображая из себя ревнивого мужа, чтобы отсрочить ее отъезд. — Что ты собираешься с ним делать, когда найдешь его?
  
  «Сальво, ты снова ведешь себя нелепо. Батист - это не тот, кому ты просто звонишь. Руандийцы очень хитрые. Он должен скрыть свои следы даже от своих сторонников. Теперь отпусти меня, пожалуйста. Я должен быть в церкви через сорок минут.
  
  Церковь — это церковь пятидесятнической миссии Вифании где-то в зарослях Северного Лондона.
  
  — Кого ты там встречаешь?
  
  "Ты знаешь очень хорошо. Моя подруга Грейс и дамы из благотворительной организации, которые платят за нашего тренера и находят жилье для наших детей из воскресной школы. А теперь отпусти меня, пожалуйста».
  
  На ней красивая шляпка-таблетка, синее платье с длинной юбкой и болеро из грубого шелка. Я знаю его историю без ее рассказов. Для особого дня, такого как Рождество или ее день рождения, после того, как она заплатила за квартиру и отправила своей тете ежемесячное пособие для Ноя, она побаловала себя новым нарядом. Она сто раз стирала и гладила его, и теперь он на последнем издыхании.
  
  — А красивый молодой пастор? — строго требую я.
  
  — Ему пятьдесят пять лет, и он женат на даме, которая никогда не выпускает его из виду.
  
  Я извлекаю последний поцелуй, прошу у нее прощения и извлекаю еще один. Через несколько секунд она выходит из дома и спешит по тротуару с развевающейся юбкой, а я смотрю ей вслед из окна. Всю предыдущую ночь мы проводили советы любви и военные советы. Другие пары, я уверен, не испытывают в жизни того напряжения, которому подвергались наши отношения в течение четырех коротких дней. Мои мольбы бежать, пока есть время, избавиться от смущения передо мной, ради нее самой, ради Ноя, ради своей карьеры и так далее, остались без внимания. Ее судьба заключалась в том, чтобы остаться со мной. Это было предопределено. Богом, гадателем в Энтеббе и Ноем.
  
  — Моа? — повторяю я, смеясь.
  
  «Я сказал ему, что познакомился с его новым отцом, и он очень доволен».
  
  Иногда я слишком английский для нее, слишком косвенный и скрытный. Иногда она недосягаема, изгнанная африканка, потерявшаяся в своих воспоминаниях. Моя любимая стратегия после взлома Норфолкского особняка заключалась в том, чтобы немедленно сменить укрытие, выбраться наружу и начать все заново в новой части города. Ханна не согласилась, аргументируя это тем, что, если шумиха будет продолжаться, резкое изменение наших договоренностей привлечет к нам внимание. По ее словам, лучше оставаться на месте и вести себя естественно. Я склонился перед ее суждением, и мы наслаждались неторопливым завтраком с другими гостями, а не прятались, как беглецы, в нашей комнате. Когда мы закончили, она выгнала меня наверх, настаивая на том, что ей нужно поговорить наедине с мистером Хакимом, блестящим, самолюбивым мужчиной, восприимчивым к женским чарам.
  
  — Что ты ему сказал? — спросил я, когда она вернулась, смеясь.
  
  «Правда, Сальво. Ничего кроме правды. Только не все».
  
  Я потребовал полного признания. По-английски.
  
  «Я сказал ему, что мы сбежавшие любовники. Наши разгневанные родственники преследуют нас и говорят о нас неправду. Мы должны рассчитывать на его защиту или найти другой пансион».
  
  "И сказал он?"
  
  — Мы можем остаться еще хотя бы на месяц, и он защитит нас ценой своей жизни.
  
  — А он будет?
  
  — Еще за пятьдесят фунтов в неделю ваших денег Иуды он будет храбр, как лев. Потом его жена вышла из-за двери и сказала, что будет защищать нас даром. Если бы кто-то предложил ей защиту, когда она была молода, сказала она, она бы никогда не вышла замуж за мистера Хакима. Они оба нашли это очень забавным».
  
  Мы обсудили сложный вопрос связи, который, как я знал из чата, был самым слабым звеном тайного оператора. В торговом центре мистера Хакима не было телефона-автомата. Единственный домашний телефон был на кухне. Мой мобильный телефон был смертельной ловушкой, объяснила я Ханне, опираясь на свои инсайдерские знания. С современными технологиями мобильный телефон в режиме реального времени может определить мое местонахождение в любой точке планеты за считанные секунды. Я видел это, Ханна, я получил дивиденды, ты должна услышать то, что я слышу на моих однодневных курсах. Подогреваясь к своей теме, я позволил себе отвлечься на искусство вставить смертоносную ракету в радиолуч сотового телефона, тем самым обезглавив абонента.
  
  «Ну, мой мобильник тебя не взорвет», — возразила она, доставая радужную версию из своей сумочки.
  
  Одним махом наша секретная связь была установлена. Я забирал ее мобильник, а она брала у Грейс. Если бы мне нужно было позвонить Ханне в церковь, я мог бы связаться с ней через Грейс.
  
  — А после церкви? Я настаивал. — Когда ты отправишься на охоту за Батистом, как я свяжусь с тобой?
  
  По ее закрытому лицу я понял, что снова столкнулся с культурным разрывом. Ханна, может быть, и не разбиралась в темных искусствах чата, но что Сальво знал о лондонском конголезском сообществе или о том, где замолчали его ведущие голоса?
  
  «Батист вернулся из США неделю назад. У него новый адрес и, возможно, новое имя. Сначала я поговорю с Луи.
  
  Она объяснила, что Луи является неофициальным заместителем Батиста, главой европейского бюро Срединного пути. Также близкая подруга Саломеи, которая была подругой сестры Батиста Роуз в Брюсселе. Но Луи сейчас скрывался, так что все зависело от того, вернулась ли Роуз со свадьбы своего племянника в Киншасе. Если нет, возможно, удастся поговорить с Бьен-Эме, любовницей Розы, но не в том случае, если жена Бьен-Эме будет в городе.
  
  Я принял поражение.
  
  Я одинок, лишен до сегодняшнего вечера. Чтобы пользоваться моим мобильным телефоном, согласно строгим правилам ремесла, которые я навязал себе после взлома в Норфолкских особняках, требуется миля ходьбы от дома мистера Хакима по обсаженной деревьями дороге к пустой автобусной остановке. Медленно беру дистанцию, распределяя ее. Сижу на одинокой скамейке, нажимаю зеленый и 121 и снова зеленый. Мое единственное сообщение от Барни, яркого адъютанта мистера Андерсона и штатного Дона Жуана в Чате. Из своего орлиного гнезда на балконе Барни заглядывает в каждую звуковую кабину и в блузку каждой подходящей женщины. Звонок у него рутинный. Сюрприз был бы, если бы он этого не сделал, но он сделал. Я играю дважды.
  
  Привет, Salv: Где ты, черт возьми? Я попробовал Баттерси и получил от Пенелопы колоссальное удовольствие. У нас есть для вас обычный шлак. Ничего опасного для жизни, но позвоните нам, как только получите это сообщение, и дайте нам знать, когда захотите зайти. Чиисс.
  
  Своим, казалось бы, невинным сообщением Барни вызвал у меня глубочайшие подозрения. Он всегда расслаблен, но сегодня утром он так расслаблен, что я не верю ни единому его слову. Как только вы получите это сообщение. Почему так скоро, если речь идет об обычном шлаке? Или он, как я подозреваю, получил приказ заманить меня в чат, где Филип и его приспешники будут ждать меня, чтобы вручить мне хадж?
  
  Я снова иду, но более бодро. Желание вернуть мои цвета и, следовательно, уважение Ханны после фиаско с Бринкли остро. Из унижения приходит неожиданный луч вдохновения.
  
  Разве сама Ханна не советовала мне идти к Андерсону, а не к его светлости? Ну теперь буду! Но на моих условиях, а не на условиях Андерсона или Барни. Я, а не они, буду выбирать время, место и оружие. И когда все будет на месте, но не раньше, я подпущу Ханну к своему замыслу!
  
  Сначала практичные вещи. На мини-рынке я покупаю копию «Гардиан», чтобы получить мелочь. Я иду, пока не манит к себе изолированная телефонная будка. Он изготовлен из закаленного стекла, обеспечивающего круговое наблюдение за звонящим, и принимает монеты. Я кладу сумку между ног. Я прочищаю горло, встряхиваю плечами, чтобы разжать их, и отвечаю на звонок Барни, как он и просил.
  
  «Салв! Получить мое сообщение? Хороший человек! Как насчет сегодняшней дневной смены, а потом выпить пива?
  
  Барни ни разу в жизни не предлагал пива, ни до, ни после, но я отказался от этого. Я так же расслаблен, как и он.
  
  — На самом деле сегодня для меня немного сложно, Барнс. Тяжелые юридические вещи. Скучно, но они платят бомбу. Я могу сделать тебе кое-что завтра, если это поможет. Предпочтительно вечер, без четырех восемь.
  
  Я ловлю рыбу, чего требует мой блестящий план. Барни ловит рыбу, и я ловлю рыбу. Разница в том, что он не знает, что я есть. На этот раз он немного медлит с ответом. Возможно, кто-то стоит у его плеча.
  
  — Слушай, почему не сейчас, черт возьми? — требует он, отказываясь от мягкого подхода, который и в лучшие времена был не в его стиле. «Убери жуков. Пара часов для них ничего не изменит. Мы платим вам за первый отказ, не так ли? Где ты вообще?
  
  Он прекрасно знает, где я. Это у него на экране, так почему он спрашивает? Он выигрывает время, пока прислушивается к советам?
  
  — В телефонной будке, — весело жалуюсь я. «Мой сотовый заболел».
  
  Ждём снова. Это Барни в замедленной съемке.
  
  «Ну, возьми такси. Положите на расходы. Хозяин хочет прижать тебя к своей груди. Утверждает, что спас нацию на выходных, но не говорит, как.
  
  Мое сердце делает двойное сальто. Барни сыграл мне на руку! Но я остаюсь спокойным. Я не импульсивен. Мистер Андерсон гордился бы мной.
  
  — Самое раннее, что я могу сделать, это завтра вечером, Барни, — спокойно говорю я. — Тогда Хозяин может прижать меня к своей груди.
  
  На этот раз нет отложенного действия.
  
  «Ты, черт возьми, сошел с ума? Сегодня среда, чувак. Святая ночь!"
  
  Мое сердце совершает новые выходки, но я не позволяю триумфальным нотам звучать в моем голосе.
  
  — Тогда четверг или ничего, Барнс. Лучшее, что я могу сделать для вас, если вы не скажете мне, что это очень срочно, а вы говорите, что это не так. Извините, но мы здесь».
  
  Я отключаюсь. Прости ни за что. Завтра Святая ночь, и легенда гласит, что мистер Андерсон не пропускал Святую ночь уже двадцать лет. Возможно, Филип и его люди ломятся в его дверь, жизненно важные блокноты не сгорели, аудиокассеты пропали. Но в среду вечером Святая ночь, и мистер Андерсон поет баритоном в Хоровом обществе Севеноукса.
  
  Я на полпути. Подавив желание немедленно позвонить Ханне по телефону Грейс и сообщить ей о моем гениальном прорыве, я набираю Справочную службу и через несколько секунд связываюсь с корреспондентом по искусству Севеноукс Аргус. У меня есть такой дядька, объясняю хитро. Он ведущий баритон в местном хоровом обществе. Завтра у него день рождения. Не могла бы она очень любезно сказать мне, где и в какое время по средам вечером собирается Хоровое общество Севеноукса?
  
  Ах. Ну теперь. Она может и не может. Имею ли я вообще какое-либо представление о том, авторизован мой дядя или нет?
  
  Признаюсь, у меня их нет.
  
  Это доставляет ей удовольствие. Она объясняет, что в Севеноукс у нас необычно наличие двух хоровых обществ. До общебританского Sing Fest в Альберт-холле осталось всего три недели. Участвуют оба общества, оба горячо претендуют на приз.
  
  Возможно, если бы она могла объяснить разницу между ними, я полагаю.
  
  Она может, но не цитируйте ее. Уполномоченный означает, что он связан с респектабельной церковью, предпочтительно C of E, но это не обязательно. Это значит иметь опытных педагогов и дирижеров, но не профессионалов, потому что у вас нет денег. Это означает использование только местных талантов и никаких приглашенных певцов со стороны.
  
  И не авторизованный
  
  разрешено, но опять же не цитируйте ее, значит никакой церкви, или такой, о которой кто-либо из нас слышал, это значит новые деньги, это значит купить, одолжить или украсть кого угодно извне, чего бы это ни стоило, это означает отсутствие условий проживания и отношение к хору практически как к профессиональной футбольной команде. Она ясно выразилась?
  
  Она действительно есть. Мистер Андерсон никогда в жизни не делал ничего без разрешения.
  
  Вернувшись в пансион мистера Хакима, в том, что Макси назвал бы тактическими рамками, я, не теряя времени, позвонил Ханне с намерением ознакомить ее со своими достижениями на сегодняшний день. На мой звонок ответила Грейс, у которой были неприятные новости.
  
  — Ханна очень подавлена, Сальво. Эти благотворительные люди, у них столько проблем, что диву даешься, откуда они берут свою благотворительность».
  
  Когда появилась Ханна, я едва узнал ее голос. Она говорила по-английски.
  
  «Если бы мы были чуть менее черными, Сальво. Если бы у нас где-то в крови было какое-то белое оправдание. Не ты, ты в порядке. Но мы шокированы. Мы черные-черные. Обойти нас невозможно. Ее голос дрогнул и восстановился. «У нас было трое детей, которые жили с миссис Лемон. Они никогда не встречали добрую миссис Лемон, но любят ее, понятно?
  
  "Хорошо."
  
  «Две ночи в ее пансионате на берегу моря — для них это мечта».
  
  "Конечно, это является."
  
  Еще одна пауза, пока она собирается. "Миссис. Лемон - христианка, поэтому она не собиралась взимать плату. Амелия, она одна из моих учениц воскресной школы. Амелия нарисовала солнце, сияющее над морем, и солнце было большим улыбающимся лимоном, хорошо?
  
  "Хорошо."
  
  — Ну, теперь миссис Лемон не очень хорошо себя чувствует. Ее голос повысился от гнева, когда она передразнила голос миссис Лемон. — Это мое сердце, дорогая. Я не должен расстраиваться. Только я не знал, видите ли. Мы думали, что детей просто обделили».
  
  Грейс забирает свой телефон, и ее голос такой же язвительный, как и у Ханны. — На полпути к Богнору есть прекрасное кафе. Тренеры Добро пожаловать. Мы с Ханной заключили сделку с этим прекрасным кафе. Тридцать куриных наггетсов, бесплатное питание для сиделок и водителя. Один безалкогольный напиток на человека. Сто фунтов. Разве это справедливо?»
  
  — Очень справедливо, Грейс. Очень разумно, судя по всему.
  
  — Водитель возил группы в это прекрасное кафе лет пятнадцать. Школьники, все дети. Разве что они белые. Когда владелец понял, что наши будут черными, он вспомнил, что у него новый полис. «Это пенсионеры, — говорит он нам. «Они приходят за тишиной, понимаете. Вот почему мы не берем детей, кроме белых».
  
  — Знаешь что, Сальво? Ханна вернулась, на этот раз в боевом настроении.
  
  — Что я знаю, любовь моя?
  
  «Может быть, Конго следует вторгнуться в Богнор».
  
  Я смеюсь, она смеется. Должен ли я рассказать ей о своем блестящем плане и рискнуть вызвать у нее еще большее беспокойство, или оставить это на потом? Держи, говорю я себе. Учитывая, что о Баптисте нужно беспокоиться, у нее уже достаточно забот.
  
  Мой гениальный план требует бумажной волокиты.
  
  В течение пяти часов, не имея ничего, кроме куска холодной лазаньи, я работаю на своем ноутбуке. С помощью избранных отрывков из моих записей и блокнотов, которые я, при необходимости, перевожу на английский язык, а также множества дословных слов Филипа по спутниковому телефону, я собираю убийственное разоблачение заговора, которое, как заверил меня мистер Андерсон, отвечает интересам нашего общества. страна. Отвергая традиционное «Уважаемый мистер Андерсон», я открываю свою атаку словами: Зная вас так хорошо, как я, я должен быть человеком чести и честности. Зная, что он читает как медленно, так и дотошно, со взглядами на простой английский, я ограничусь двадцатью тщательно составленными страницами, которые включают в качестве заключительной части отчет о незаконном взломе особняков Норфолка. В заключение я озаглавил свой завершенный опус J Accuse! после энергичной защиты Эмилем Золя полковника Дрейфуса, саги о моральной стойкости, любимой братом Майклом. Я делаю дискету и спешу вниз к миссис Хаким, любительнице компьютеров. Когда украденные кассеты и блокноты спрятаны за нашим хрупким шкафом, а с ними моя копия «JAccusef», а дискета из соображений безопасности аккуратно разбита и отправлена в кухонную корзину миссис Хаким, я включаю шестичасовые новости и я рад констатировать, что до сих пор нет тревожных сообщений о бешеной зебре в бегах.
  
  * * *
  
  Меня не впечатлила оперативная подготовка к нашей встрече с Батистом, но я и не ожидала, что впечатлюсь. Поскольку он отказался назвать свой нынешний адрес, он и Ханна договорились через меня, что она приведет меня в кафе «Рико» на Флит-стрит в десять тридцать вечера. Оттуда безымянный соратник проводил нас до безымянного места встречи. Моя первая мысль была о лентах и блокнотах. Взять их с собой или оставить в тайнике? Я не мог себе представить, чтобы передать их Батисту при первом знакомстве, но из верности Ханне я знал, что должен взять их с собой.
  
  Учитывая ее утреннюю неудачу и дневные усилия, я ожидал найти ее в мрачном настроении, но, к моему облегчению, это было не так. Непосредственной причиной ее бодрости был Ной, с которым всего час назад она вела продолжительный разговор. Как обычно, сначала она поговорила с теткой на случай, если впереди нас ждут тревожные новости, но тетя сказала: «Пусть он сам расскажет тебе, Ханна», и поставила его на линию.
  
  «Представляешь, Сальво — третий мальчик в своем классе», — объяснила она, вся сияя. «Мы вместе говорили по-английски, и его английский действительно продвигается, я был поражен. А вчера его школьная футбольная команда выиграла турнир до десяти лет в Кампале, и Ной чуть не забил гол».
  
  Я разделял ее эйфорию, когда розовато-лиловый BMW с рэп-музыкой, льющейся из каждого открытого окна, с визгом остановился на улице снаружи. Водитель был в темных очках и с острой бородой, как у Дьедонне. Дородный африканец рядом с ним напомнил мне Франко. Мы вскочили на борт, водитель ударил ногой. С беспорядочными поворотами мы мчались на юг, почти не обращая внимания на светофоры или автобусные полосы. Мы наткнулись на выбоинную промышленную пустошь свалок шин и свернули, чтобы избежать троих детей, сложенных в инвалидном кресле, которые выскочили из-за края, поворачиваясь, раскинув руки, как акробаты. Мы остановились, и водитель крикнул: «Сейчас». БМВ сделал трехочковый поворот и с ревом умчался прочь, оставив нас стоять в вонючем мощеном переулке. Над викторианскими дымоходами гигантские журавли, похожие на жирафов, смотрели на нас с оранжевого ночного неба. Двое африканцев неторопливо направились к нам. На том, что повыше, был шелковый сюртук и много золота.
  
  — Этот парень без имени? — спросил он у Ханны на конголезском суахили.
  
  «Вы говорите только по-английски, Сальво, — предупредила она меня. Любой, кто говорит на наших языках, слишком интересен. Эти события были моей собственной инициативой, и я был полон решимости держать ее подальше от них, насколько это было возможно.
  
  "Что в сумке?" — спросил невысокий мужчина тоже на суахили.
  
  — Это личное для Батиста, — возразила Ханна.
  
  Высокий мужчина подошел ко мне и тонкими пальцами попробовал вес и содержимое моей сумки через плечо, но не открыл ее. Вместе с его коллегой, шедшим сзади, мы последовали за ним по каменной лестнице в дом, где нас снова встретила рэп-музыка. В залитом неоновым светом кафе пожилые африканцы в шляпах смотрели, как конголезская группа играет от души на плазменном экране промышленного размера. Мужчины пили пиво, женщины соки. За отдельными столиками мальчики в капюшонах разговаривали с глазу на глаз. Мы поднялись по лестнице и вошли в гостиную с ситцевыми диванами, флоковыми обоями и ковриками из нейлоновой леопардовой шкуры. На стене висела фотография африканской семьи в воскресенье. Мать и отец стояли в центре, их семеро детей по убыванию по обе стороны от них. Мы сели, Ханна на диван, я на стул напротив нее. Высокий мужчина завис у двери, постукивая ногой в такт музыке из кафе внизу.
  
  «Хочешь газировку или что-то в этом роде? Кока-кола или что-то в этом роде?
  
  Я покачал головой.
  
  "Ей?"
  
  Снаружи на улице подъехала тихая машина. Мы услышали двойной лязг открывающейся и закрывающейся двери дорогой машины и шаги на лестнице. Батист был хаджем без благодати. Он был гладким, с худым лицом и длинными конечностями. Он был одет в дизайнерские солнцезащитные очки Ray-Ban, куртку из оленьей кожи, золотые ожерелья и техасские сапоги, расшитые ковбойскими шляпами. В нем было что-то нереальное, как будто не только одежда, но и тело в ней было куплено заново. На правом запястье у него был золотой «Ролекс». Увидев его, Ханна от радости вскочила на ноги и выкрикнула его имя. Не отвечая, он стянул куртку, повесил ее на стул и пробормотал «дуй» нашему проводнику, который исчез вниз по лестнице. Он выдвинулся тазом вперед, ноги врозь и протянул руки, приглашая Ханну обнять его. Что после минутного недоумения она и сделала, а потом расхохоталась.
  
  — Что Америка сделала с тобой, Батист? — запротестовала она на том английском языке, на котором мы договорились. «Ты такой, — подбирала она слово, — такой богатый внезапно!»
  
  На что, по-прежнему не говоря ни слова, он поцеловал ее в манере, которую я счел чрезмерно собственнической, в левую щеку, в правую щеку, затем во второй раз в левую щеку, пока он измерял меня.
  
  * * *
  
  Ханна снова заняла свое место на диване. Я сел напротив нее, моя сумка на плече была сбоку. Батист, более расслабленный, чем любой из нас, развалился в парчовом кресле, раздвинув колени к Ханне, словно намереваясь заключить ее между собой.
  
  — Так что за головная боль? — спросил он, засунув большие пальцы в стиль Блэра Буша за пояс от Гуччи.
  
  Я шел осторожно, полностью осознавая, что моей первой обязанностью было подготовить его к удару, который я собирался нанести ему. Как можно мягче и оглядываясь назад, признаюсь, с оттенком андерсоновского многословия я сообщил ему, что то, что я должен ему сказать, может нарушить определенные его привязанности и определенные ожидания в отношении харизматичного и уважаемого политического деятеля на конголезская сцена.
  
  — Вы говорите о мвангазе?
  
  — Боюсь, что да, — печально согласился я.
  
  Мне не доставляло удовольствия сообщать ему плохие новости, сказал я, но я дал обещание неназванному своему знакомому и теперь должен выполнить его. Это был вымышленный персонаж, о котором Ханна и я после долгих споров договорились. Я добавлю, что есть несколько вещей, которые мне нравятся меньше, чем общение с темными очками. Известно, что в крайних случаях я просил своих клиентов удалить их на том основании, что они ограничивают мои возможности общения. Но ради Ханны я решил усмехнуться и терпеть.
  
  «Человек-человек? Женщина-человек? Что за чертов человек?» — спросил он.
  
  «Боюсь, это не то, что я готов разглашать», — возразил я, благодарный за эту раннюю возможность оставить свой след в ходе слушаний. — Назовем его он для простоты, — добавил я после примирительного размышления. — А этот мой друг, который, на мой взгляд, заслуживает полного доверия и чести, занимается весьма конфиденциальной государственной работой.
  
  — Британское чертово правительство? с насмешкой над британцами, которая в сочетании с очками Ray-Ban и американским акцентом могла бы вызвать у меня раздражение, если бы он не был ценным другом Ханны.
  
  «Обязанности моего друга, — продолжил я, — обеспечить ему регулярный доступ к сигналам и другим формам связи, проходящей между африканскими странами и европейскими образованиями, с которыми они связаны».
  
  «Кто, черт возьми, это сущность? Вы имеете в виду правительства или что?
  
  — Не обязательно правительство, Батист. Не все образования являются нациями. Многие из них более могущественны и менее подотчетны, чем нации. К тому же богаче».
  
  Я взглянул на Ханну в поисках ободрения, но она закрыла глаза, словно молясь.
  
  И то, что мой друг сообщил мне с полной доверительностью, после долгих мучений, -- продолжал я, решив перейти прямо к делу, -- это то, что тайная встреча недавно произошла на острове где-то в Северном море, -- я позволил пауза для того, чтобы это впиталось «между вашим мвангаза — мне жаль говорить вам это и представителями некоторых восточно-конголезских ополченцев» — я наблюдал за нижней половиной его лица в поисках признаков зарождающегося опасения, но больше всего Досталось мне едва заметное выпрямление губ» и прочим представителям офшорного анонимного синдиката международных инвесторов. На этой же конференции было решено, что они совместно, с помощью западных и африканских наемников, организуют военный переворот против Киву». Я снова ждал какого-то намека на реакцию, но тщетно. Скрытый переворот. Отрицается. Используя местных ополченцев, с которыми они заключили сделку. Подразделения мау-мау составляют одно такое ополчение, баньямуленге — другое».
  
  Инстинкт посоветовал мне убрать Хаджа и Люка из уравнения, и я еще раз взглянул на Батиста, чтобы посмотреть, как он это воспримет. Насколько я мог судить, его Ray-Ban сияли на груди Ханны.
  
  «Предполагаемая цель операции, — продолжил я громче, — состоит в том, чтобы создать инклюзивное, объединенное, демократическое Киву на севере и юге. Однако реальная цель несколько иная. Он состоит в том, чтобы доить Восточное Конго из всех полезных ископаемых, которые Синдикат может заполучить, включая большие запасы жеребят, тем самым получая несметные миллионы для инвесторов и абсолютно ничего для жителей Киву».
  
  Никаких движений головы, никакого изменения направления очков Ray-Ban.
  
  «Люди будут ограблены. Содрали, как обычно, — запротестовал я, уже чувствуя, что разговариваю ни с кем, кроме самого себя. «Это самая старая история. Мешки для ковров под другим названием. Я придержал свой козырь до последнего. «И Киншаса участвует в заговоре. Киншаса закроет глаза, если получит часть действия, что в данном случае означает Народную долю. Все это."
  
  Сверху ребенок кричал и успокаивался. Ханна отстраненно улыбнулась, но это было для ребенка, а не для меня. Почерневшее выражение лица Батиста не изменилось ни на йоту, а его бесстрастность к этому времени серьезно тормозила мои способности к повествованию.
  
  — Когда все это дерьмо должно было произойти?
  
  — Ты имеешь в виду, когда я разговаривал со своим другом?
  
  — Встреча на гребаном острове, чувак. Когда?"
  
  — Я сказал: недавно.
  
  «Я не знаю недавних. Последние как? Недавно когда?»
  
  «В течение последней недели», — ответил я, потому что, когда сомневаешься, держись ближе к истине.
  
  «Он присутствовал на встрече, ваш неназванный парень? Он что, сидел с ними на чертовом острове и подслушивал, пока они заключали сделку?
  
  «Он изучал бумаги. Отчеты. Я говорил тебе."
  
  «Он изучал бумаги. Он подумал, черт возьми, и пришел к тебе».
  
  "Да."
  
  "Почему?"
  
  «У него есть совесть. Он распознал масштаб обмана.
  
  Он заботится о Конго. Он не одобряет людей, развязывающих иностранные войны ради собственной выгоды. Разве это не достаточная причина?»
  
  Очевидно, это было не так. «Почему джозз, чувак? Он какой-то белый либерал, а ты самый близкий к черному парню?
  
  «Он пришел ко мне, потому что ему не все равно. Это все, что вам нужно знать. Он старый друг, не скажу как. Он знал, что у меня есть связи с Конго и что мое сердце в правильном месте».
  
  «Черт возьми, чувак. Ты гадишь на меня».
  
  Вскочив на ноги, он начал ходить по комнате, техасские сапоги скользили по золотому ковру с густым ворсом. Через пару длин он остановился перед Ханной.
  
  «Возможно, я верю этому чмо», — сказал он ей, склонив на меня свою черепоподобную голову. «Может быть, я просто думаю, что знаю. Возможно, вы были правы, приведя его ко мне. Он случайно не наполовину руандиец? Я думаю, что он наполовину руандиец. Я думаю, что это может быть ключом к его положению».
  
  — Батист, — прошептала Ханна, но он ее проигнорировал.
  
  — Ладно, не отвечай. Давайте заниматься фактами. Вот факты. Твой друг здесь трахает тебя, да? Друг твоего друга знает, что трахает тебя, поэтому он приходит к твоему другу. И он рассказывает вашему другу историю, которую ваш друг повторяет вам, потому что он трахает вас. Ты правильно возмущен этой историей, поэтому приводишь ко мне своего друга, который тебя трахает, чтобы он мог рассказать все это снова, что, как рассчитывал друг твоего друга, произойдет все это время. Мы называем это дезинформацией. Руандийцы очень искусны в дезинформации. У них есть люди, которые ничего не делают, кроме дезинформации. Позвольте мне объяснить, как это работает. Хорошо?"
  
  Все еще стоя перед Ханной, он переводит свои затемненные глаза на меня, потом снова на Ханну.
  
  «Вот как это работает. Великий человек, действительно великий человек, которого я имею в виду, мой Мвангаза, несет весть надежды для моей страны. Мир, процветание, инклюзивность, единство. Но этот великий человек не друг руандийцев. что его видение не может быть реализовано, пока руандийцы занимают нашу землю, чтобы вести свои гребаные войны, колонизируют нашу экономику и наш народ и посылают команды убийц, чтобы уничтожить нас. Так что он ненавидит ублюдков. И они ненавидят его. И они ненавидят меня. "Знаете, сколько раз эти ублюдки пытались убрать меня? Ну, теперь они пытаются убрать Мвангазу. Как? Внедряя ложь в его лагерь. Что такое ложь? Вы только что услышали ложь. Это сказал друг, которого ты трахаешь: Мвангаза продался белому человеку!
  
  Оставив Ханну, он становится передо мной. Его голос поднялся по шкале, усиленный рэпом, доносящимся по золотому ковру.
  
  «Вы случайно не знаете, как одна маленькая спичка в Киву может сжечь весь гребаный регион? Доступна ли эта информация для вас в вашей голове?»
  
  Должно быть, я кивнул, да, я знаю.
  
  «Ну, ты чертовски подходит, чувак, даже если ты этого не хочешь, даже если все твои хорошие мысли в правильном месте. А этот ваш безымянный человек, который так любит Конго и хочет защитить его от белых захватчиков, он чертов руандийский таракан. И не думайте, что он единственный, потому что нам скармливают одну и ту же историю примерно с двадцати разных направлений, и все говорят нам, что Мвангаза — самый большой грёбаный антихрист всех времен. Ты случайно не играешь в гольф? Благородная игра в гольф? Вы грёбаный игрок в гольф, сэр?
  
  Я покачал головой.
  
  — Никакого гольфа, — пробормотала Ханна от моего имени.
  
  «Вы сказали, что эта великая встреча состоялась на прошлой неделе. Верно?"
  
  Я кивнул да, верно.
  
  «Знаете, где Мвангаза был на прошлой неделе? Каждый гребаный день без исключения, утром и гребаным после - нет А в полдень? Проверьте его плату за пользование полем для игры в гольф. В Марбелье, на юге Испании, в отпуске с гольфом, прежде чем вернуться в Конго и возобновить свою героическую кампанию за мирную власть. Знаешь, где я был каждый чертов день из этих последних семи дней вплоть до вчерашнего дня? Проверьте мои зеленые сборы. В Марбелье играет в гольф с Мвангазой и его преданными соратниками. Так что, может быть, просто может быть, тебе следует сказать своему другу, чтобы он засунул свой остров себе в задницу, а вместе с ним и свою грязную ложь.
  
  Пока он говорил, мне подмигивали часы Ролекс Батиста с браслетом в восемнадцать карат и указателями фаз луны. Чем больше он говорил, тем короче и навязчивее это становилось.
  
  «Ты хочешь куда-то поехать, куда-то поехать? Вы хотите такси? — спросил он Ханну на суахили.
  
  — Мы в порядке, — сказала Ханна.
  
  «У человека, которого ты трахаешь, есть что-то в этой сумке, которую он хочет дать мне? Клеветнические сочинения? Кола?
  
  "Нет."
  
  — Когда он тебе надоест, дай мне знать.
  
  Я последовал за ней обратно через кафе на улицу. Новый черный лимузин «Мерседес» был припаркован вдвое, водитель сидел за рулем. Из заднего окна черная девушка в платье с глубоким декольте и белой меховой палантине смотрела на нас, как будто на кого-то надвигалась опасность.
  
  OceanofPDF.com
  Песня о миссии
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  Глава 17
  
  Анна не была женщиной, которая естественно плакала. Вид ее, сидящей на краю кровати миссис Хаким в ночной рубашке миссионерки в час ночи, с закрытым лицом руками и слезами, катящимися между ее пальцами, тронул меня до глубины сострадания, до сих пор непроницаемой.
  
  «Мы ничего не можем сделать, чтобы спасти себя, Сальво», — уверяла она меня между рыданиями, когда после долгих уговоров я уговорил ее сесть прямо. «У нас есть такая замечательная мечта. Мир. Единство. Прогресс. Но мы конголезцы. Каждый раз, когда нам снится сон, мы возвращаемся к началу. Так что завтра никогда не наступит».
  
  Когда я сделал все, что мог, чтобы утешить ее, я принялся за приготовление яичницы-болтуньи, тостов и чайника чая, болтая с ней о том, как прошел день. Решив не усугублять ее горе спорными утверждениями, я еще раз позаботился о том, чтобы опустить все упоминания о некоторых телефонных звонках, которые я сделал, или о некоем секретном документе, озаглавленном J'Accuse! который я спрятал за шкафом. Через двенадцать коротких часов она отправится в Богнор. Лучше подождать, пока она вернется, к тому времени я приведу в действие свой план и все будет решено. Но когда я предложил ей поспать, она рассеянно покачала головой и сказала, что ей нужно еще раз послушать песню.
  
  «Песня Хаджа. Ту, которую он пел после того, как его пытали».
  
  "В настоящее время?"
  
  "В настоящее время."
  
  Желая всеми доступными средствами ублажить ее, я извлек из тайника соответствующую кассету.
  
  — У тебя есть визитка, которую он тебе дал?
  
  Я принес это для нее. Она осмотрела переднюю часть и сумела улыбнуться животным. Она перевернула его и, нахмурившись, изучила оборотную сторону. Она надела наушники, включила диктофон и погрузилась в непроницаемую тишину, пока я терпеливо ждал, когда она выйдет.
  
  — Ты уважал своего отца, Сальво? — спросила она, когда лента дважды прокрутилась.
  
  «Конечно. очень. Ты тоже, я уверен.
  
  «Хадж также уважает своего отца. Он конголезец. Он уважает своего отца и слушается его. Вы действительно верите, что он может пойти к своему отцу и сказать: «Отец, ваш давний друг и политический союзник мвангаза — лжец» без каких-либо доказательств? даже следы на его теле, если его мучители хорошо поработали?»
  
  — Ханна, пожалуйста. Ты смертельно устал, и у тебя был ужасный день. Иди спать." Я положил руку ей на плечо, но она осторожно убрала ее.
  
  — Он пел тебе, Сальво.
  
  Я признал, что таково было мое впечатление.
  
  — Тогда что, по-твоему, он пытался тебе сказать?
  
  — Что он выжил, и к черту всех нас.
  
  «Тогда почему он написал вам свой адрес электронной почты? Это в трясущейся руке. Он написал это после пыток, а не до. Почему?"
  
  Я плохо пошутил.
  
  «Скорее всего, он занимается бизнесом для своих ночных клубов».
  
  — Хадж говорит тебе связаться с ним, Сальво. Ему нужна твоя помощь. Он говорит: помогите мне, пришлите мне ваши записи, пришлите мне доказательства того, что они сделали со мной. Ему нужны доказательства. Он хочет, чтобы вы его предоставили.
  
  Был ли я слаб или просто хитер? Хадж в моей книге был плейбоем, а не рыцарем в доспехах. Французский прагматизм и хорошая жизнь развратили его. Три миллиона долларов к вечеру понедельника были ярким тому подтверждением. Должен ли я разрушить ее иллюзии?
  
  или я должен заключить с ней сделку, которую, как я был уверен, мне не придется соблюдать?
  
  — Ты права, — сказал я ей. «Он хочет доказательств. Мы отправим ему записи. Это единственный способ».
  
  "Как?" — подозрительно спросила она.
  
  Это чертовски просто, заверил я ее. Все, что вам нужно, это кто-то с оборудованием, звукорежиссер, музыкальный магазин. Они превращают пленку в звуковой файл, и вы отправляете его по электронной почте Хаджу. Работа выполнена.
  
  - Нет, Сальво, еще не все, ее лицо сморщилось, когда она изо всех сил пыталась изменить свою роль так же, как я в эту минуту изменил свою.
  
  "Почему бы и нет?"
  
  — Это большое преступление для тебя. Хадж - конголезец, а это британские секреты. В душе вы британец. Лучше оставить это».
  
  Я принес календарь. До запланированного Макси переворота оставалось еще одиннадцать дней, указала я, стоя рядом с ней на коленях. Так что особой спешки нет, не так ли?
  
  Наверное, нет, согласилась она с сомнением. Но чем больше предупреждений было у Хаджа, тем лучше.
  
  Но мы еще можем продержаться несколько дней, хитро возразил я. Даже неделя не повредит, добавил я про себя, вспомнив неуклюжий темп, с которым двигался мистер Андерсон, чтобы творить свои чудеса.
  
  "Неделя? Почему мы должны ждать неделю?» снова хмурится.
  
  — Потому что к тому времени нам может не понадобиться его отправлять. Может быть, они остынут. Они знают, что мы по делу. Может быть, они отменят это».
  
  — А как мы узнаем, что они его отменили?
  
  На это у меня не было готового ответа, и мы разделили несколько неловкое молчание, пока она задумчиво положила голову мне на плечо.
  
  — Через четыре недели у Ноя день рождения, — внезапно объявила она.
  
  — Действительно, и мы обещали вместе найти ему подарок.
  
  «Больше всего на свете он хочет навестить своих кузенов в Гоме. Я не хочу, чтобы он посещал зону боевых действий».
  
  «Его не будет. Просто дайте ему еще несколько дней. На случай, если что-то случится».
  
  — Например, что, Сальво?
  
  «Они не все монстры. Может быть, разум восторжествует, — настаивал я, на что она села и посмотрела на меня так, как могла бы смотреть на пациента, которого подозревала во лжи о своих симптомах.
  
  — Пять дней, — взмолился я. «Шестого отправляем все в хадж. Это по-прежнему дает ему столько времени, сколько ему может понадобиться».
  
  Помню только один разговор более позднего значения. Мы лежим в объятиях друг друга, наши заботы, казалось бы, забыты, как вдруг Ханна заговаривает о Латци, сумасшедшем польском бойфренде Грейс.
  
  «Знаете, чем он зарабатывает на жизнь? Работает в центре звукозаписи Soho для рок-групп. Они записывают всю ночь, утром он приходит домой совершенно обдолбанный, и они занимаются любовью весь день».
  
  "Так?"
  
  «Чтобы я мог пойти к нему и получить хорошую цену».
  
  Теперь моя очередь сесть.
  
  «Ханна. Я не хочу, чтобы вы были соучастниками. Если кому-то и придется отправить эти записи Хаджу, то это буду я».
  
  На что она вообще ничего не говорит, и я принимаю ее молчание за подчинение. Мы просыпаемся поздно и спешим собираться. По велению Ханны я спускаюсь вниз босиком и умоляю мистера Хакима достать нам одно из его мини-кэбов. Когда я возвращаюсь, я вижу, что она стоит у ветхого шкафа, держа мою сумку через плечо, которая, очевидно, выскользнула из своего потайного места в спешке. но только не мой драгоценный экземпляр J'Accuse, слава богу!
  
  «Вот, позвольте мне», — говорю я и, пользуясь своим большим ростом, ставлю сумку на место.
  
  «О, Залво», — говорит она, что я принимаю за благодарность.
  
  Она все еще полуодета, что фатально.
  
  * * *
  
  Беспересадочный экспресс от автовокзала Виктория до Севеноукса заложил дополнительные автобусы для пассажиров поездов, которые после взрывов предпочитают открытую дорогу. Я осторожно подошла к очереди, осознавая свою надвинутую шапку с помпонами и оттенок кожи. Я проделал путь частично пешком, частично на автобусе, дважды высаживаясь в последний момент, чтобы избавиться от своих гипотетических преследователей. Контрнаблюдение берет свое. К тому времени, когда охранник на автобусной станции обыскал меня, я почти хотел, чтобы он опознал меня и покончил с этим. Но он не мог придраться к коричневому конверту с пометкой J'Accuse! который я сложил во внутренний карман кожаной куртки. Из телефонной будки в Севеноукс я позвонил на мобильный Грейс и увидел, что она хохочет. Путешествие на автобусе в Богнор, по-видимому, не обошлось без моментов:
  
  — Эту Амелию вырвало, ты не поверишь, Сальво. По всему автобусу, по всему ее новому платью и туфлям. Я и Ханна, мы просто стоим здесь со швабрами, рационализм.
  
  «Залп?»
  
  — Я люблю тебя, Ханна.
  
  — Я тоже люблю тебя, Сальво.
  
  Я получил отпущение грехов и мог продолжать.
  
  * * *
  
  Школа Святого Родерика для мальчиков и девочек располагалась на зеленой окраине старого Севеноукса. Среди дорогих домов с новыми автомобилями, припаркованными на посыпанных гравием подъездных дорожках, стояло подобие Святилища, с башнями, бойницами и зловещими часами. Мемориальный зал из стекла и кирпича был подарен благодарными родителями и бывшими учениками. Флуоресцентная стрелка указывала посетителям вверх по черепичной лестнице. Вслед за крупными дамами я подошел к деревянной галерее и занял свое место рядом с пожилым священником с идеально белыми волосами, как у Филиппа. Под нами, образуя три стороны военного каре, стояли шестьдесят членов Хорового общества Севеноукса (уполномоченных). Сидящий на трибуне мужчина в бархатном пальто и галстуке-бабочке обращался к своей пастве по поводу возмущения.
  
  «Очень хорошо чувствовать это. Другое дело, когда мы это слышим. Давайте подумаем об этом на мгновение. Ростовщики устроились в божьем доме, а что может быть хуже этого? Неудивительно, что мы возмущены. Кто бы не был? Так много возмущения. И очень осторожно с нашими S, особенно с тенорами. Это снова мы."
  
  Мы пошли снова. И мистер Андерсон в полном выражении своего возмущения выпятил грудь, открыл рот и увидел меня: но так полно и прямо, что можно подумать, что я один человек в зале, не говоря уже о галерее. Вместо того, чтобы петь, он захлопнул рот. Все вокруг пели, а человек на трибуне махал им своими маленькими бархатными ручками, не обращая внимания на то, что мистер Андерсон, разомкнувшись, возвышается рядом с ним, багровый от смущения. Но хор не забыл, и пение медленно стихло. Что произошло между мистером Андерсоном и его проводником, я никогда не узнаю, потому что к тому времени я спустился по лестнице и остановился перед дверью, ведущей в главный зал. Ко мне присоединились женщина средних лет в кафтане и коренастая девушка-подросток, которая, если убрать зеленые волосы и кольца над бровями, была точной копией своего знатного отца. Через несколько секунд сам мистер Андерсон протиснулся вокруг двери и, глядя мимо меня, как будто меня там не было, повелительным тоном обратился к своим женщинам.
  
  — Мэри, я попрошу вас обоих отправиться домой и дождаться моего возвращения. Джинетт, не смотри так. Возьми машину, пожалуйста, Мэри. При необходимости я найду альтернативный транспорт.
  
  Ее угольно-черные глаза умоляли меня засвидетельствовать нанесенный ей вред, девочка Жинетт позволила своей матери увести себя. Только тогда мистер Андерсон признал мое присутствие.
  
  «Залп. Вы лично прервали мою хоровую практику.
  
  Я подготовил свою речь. Это вызывало во мне уважение к нему, мое уважение к его высоким принципам и напоминало о том, как он много раз говорил мне, что я должен донести до него свои тревоги, а не держать их внутри себя. Но сейчас было не время его доставлять.
  
  — Речь идет о перевороте, сэр. Мое задание на выходные. Это вообще не в национальных интересах. Речь идет о разграблении Конго».
  
  Выложенный зеленой плиткой коридор был увешан студенческими работами. Первые две двери были заперты. Третий открылся. В другом конце класса две парты стояли друг напротив друга, а за ними на доске лежал мой худший предмет — алгебра.
  
  * * *
  
  Мистер Андерсон меня выслушал.
  
  Я сделал свой рассказ кратким, что ему, как говорящему человеку, нравится. Он держал локти на своем столе, сцепив руки под грозным подбородком, и никогда не сводил с меня глаз, даже когда я приближался к колючему моральному лабиринту, который является его собственным заповедником: Индивидуальная Совесть против Высшего Дела. Моя копия J'Accuse! лежит перед ним. Он надевает очки для чтения и достает из-под куртки серебряный карандаш.
  
  И это твой собственный титул, не так ли, Сальво? Вы обвиняете меня».
  
  — Не вы, мистер Андерсон. Их. Лорд Бринкли, Филип, Табизи, Синдикат. Люди, которые используют мвангаза для личного обогащения и разжигают для этого войну в Киву».
  
  — И все это здесь, не так ли? Записано. Тобой."
  
  — Только для ваших глаз, сэр. Копии нет».
  
  Кончик серебряного карандаша начал тяжело летать.
  
  «Они пытали Хаджа», — добавил я, нуждаясь в том, чтобы немедленно снять эту часть с моей груди. «Они использовали погоню за скотом. Паук сделал это».
  
  Не прерывая чтения, мистер Андерсон почувствовал себя обязанным поправить меня. — Пытка — очень эмоциональное слово, Сальво. Я предлагаю вам использовать его с осторожностью. Слово, я имею в виду.
  
  После этого я заставлял себя успокоиться, пока он читал и хмурился, или читал и строчил себе комментарий на полях, или тук-тук по поводу неточности в моей прозе. Однажды он перелистнул несколько страниц назад, сравнив прочитанное с тем, что было раньше, и покачал головой. И когда он дошел до последней страницы, он вернулся к первой, начиная с заголовка. Затем, облизнув большой палец, он еще раз осмотрел конец, как будто удостоверяясь, что ничего не упустил и не был несправедлив в чем-то, прежде чем присудить экзаменатору оценку.
  
  И что вы предлагаете делать с этим документом, могу я узнать, Сальво?
  
  "Я сделал это. Это для вас, мистер Андерсон.
  
  И что ты предлагаешь мне с ним делать?»
  
  «Вы берете его прямо наверх, сэр. Министр иностранных дел, номер 10, если необходимо. Все знают, что вы человек совести. Ты как-то сказал мне, что этические границы — твоя специальность. И когда он ничего не сказал: «Все, что им нужно сделать, это остановиться. Мы не просим, чтобы головы покатились. Мы не показываем пальцами. Просто остановиться?
  
  "Мы?" — повторил он. — Кто мы вдруг?
  
  — Вы и я, сэр, — ответил я, хотя имел в виду другое «мы». «И все мы, кто не понимал, что этот проект прогнил сверху донизу. Мы будем спасать жизни, мистер Андерсон. Сотни, может быть, тысячи. Дети тоже». Теперь я думал о Ное.
  
  Мистер Андерсон распластал ладони над J'Accuse! как если бы он думал, что я могу вырвать его у него, что было последним, что я имел в виду. Он сделал глубокий вдох, который, на мой вкус, слишком походил на вздох.
  
  — Ты был очень усерден, Сальво. Очень добросовестный, если можно так выразиться, чего я от вас и не ожидал.
  
  — Я чувствовал, что обязан вам, мистер Андерсон.
  
  «У вас отличная память, это хорошо известно всем, кто знаком с вашими работами».
  
  — Спасибо, мистер Андерсон.
  
  «Здесь много слов. Они тоже по памяти?
  
  — Ну, не совсем.
  
  «Не могли бы вы в таком случае сообщить мне, какие еще источники вы используете для этого обвинения?»
  
  — Сырье, мистер Андерсон.
  
  «И насколько сырым это будет?»
  
  «Ленты. Не все. Только ключевые».
  
  — Чего именно?
  
  "Сюжет. Народная порция. Хадж подвергается пыткам. Хадж обвиняет Киншасу. Хадж делает свое грязное дело. Филип проболтался о спутниковой связи в Лондон.
  
  — Итак, о скольких кассетах мы будем здесь говорить, Сальво? В совокупности, пожалуйста?
  
  «Ну, они не все заполнены. Паук соблюдает правила чата. По сути, это один перехват одной записи.
  
  — Скажи сколько, пожалуйста, Сальво.
  
  "Семь."
  
  — Мы тоже говорим о документальных доказательствах?
  
  «Только мои блокноты».
  
  «А сколько там будет твоих блокнотов?»
  
  «Четыре. Три полных. Одна наполовину полная. Моей вавилонской клинописью, — добавил я в шутку.
  
  — Так где же они все будут, Сальво, скажи мне. В данный момент времени? В настоящее время?"
  
  Я сделал вид, что не понял его. «Наемники? Частная армия Макси? Все еще сидит, я полагаю. Смазка их оружия, или что они делают. Атака должна состояться только через десять дней, так что у них есть немного времени, чтобы убить.
  
  Но его нельзя было отвлечь, о чем я мог догадаться. — Думаю, ты знаешь, о чем я говорю, Сальво. Эти кассеты, блокноты и все остальное, что вы получили преступным путем. Что ты с ними сделал?
  
  «Спрятал их».
  
  "Где?"
  
  «В безопасном месте».
  
  — Довольно глупый ответ, Сальво, спасибо. Где безопасное место, в котором они спрятаны?»
  
  Мои губы сомкнулись, так что я позволила им остаться закрытыми, не сжавшись в отказе, но и не активизировавшись, если не считать электрического тока, который проходил через них и заставлял их покалывать.
  
  «Залп».
  
  — Да, мистер Андерсон.
  
  — Вы были назначены на эту миссию по моей личной рекомендации. Многое бы тебя не взяло, с твоим темпераментом и нестандартным прошлым. Не для работы, как у нас. Я сделал."
  
  — Я знаю это, мистер Андерсон. Я ценю это. Вот почему я пришел к вам».
  
  — Так где они? Он подождал немного, затем продолжил, как будто не задавал вопроса. — Я защитил тебя, Сальво.
  
  — Я знаю, мистер Андерсон.
  
  «С того дня, как ты пришел ко мне, я твой щит и защитник. Были люди в чате и за его пределами, которые не одобряли твое назначение на неполный рабочий день, несмотря на твои таланты.
  
  "Я знаю."
  
  «Были те, кто считал вас слишком впечатлительным. Люди в разделе проверки для начала. Они говорили, что слишком великодушен для твоего же блага. Недостаточно манипулятивный. Твоя старая школа думала, что ты можешь стать бунтовщиком. Был также вопрос о ваших личных предпочтениях, в который я не буду вдаваться.
  
  — У них сейчас все в порядке.
  
  «Я заступался за тебя, будь то дождь или солнце, я был твоим защитником. Я никогда не колебался. «Молодой Сальво — лучший», — сказал я им. «В игре нет лучшего лингвиста, при условии, что он сохранит свою голову, а он будет, потому что я буду рядом, чтобы убедиться, что он это сделает».
  
  — Я понимаю это, мистер Андерсон. Я благодарен».
  
  — Ты хочешь однажды стать отцом, не так ли? Ты сам мне это сказал.
  
  Да."
  
  «Не все удовольствия, во всяком случае, дети не являются. Но ты все равно любишь их, как бы сильно они тебя ни подвели. Вы придерживаетесь их, что я и пытаюсь сделать для вас. Вы уже вспомнили, где эти записи?
  
  Опасаясь, что, сказав что-нибудь, я могу в конце концов сказать больше, чем хотел, я на некоторое время пощипывал нижнюю губу указательным и большим пальцами.
  
  "Г-н. Андерсон, ты должен сказать им, чтобы они остановились, — сказал я наконец.
  
  После чего он взял свой серебряный карандаш обеими руками и, молча посочувствовав ему какое-то время, сунул его обратно во внутренний карман, где он и жил. Но его рука так и осталась зажатой в лацкане, на манер Наполеона Макси.
  
  «Это окончательно, не так ли? Это ваше последнее слово мне по этому поводу. Никаких «спасибо», никаких извинений, никаких кассет или блокнотов. Просто «скажи им, чтобы они остановились».
  
  — Я дам вам кассеты и блокноты. Но только после того, как вы приказали им остановиться.
  
  — А если я им не это скажу? Если у меня нет ни желания, ни власти остановить их?»
  
  — Я отдам их кому-нибудь другому.
  
  "Ой? И кто бы это был?»
  
  У меня было на кончике языка сказать ему о хадже, но благоразумие удержало меня.
  
  «Мой депутат или кто-то еще», — ответил я, что вызвало у него презрительное молчание, и больше ничего.
  
  -- Так чего же, по вашему откровенному мнению, Залво, -- продолжал он, -- можно добиться остановкой, как вы это называете?
  
  «Спокойно, мистер Андерсон. Божий мир».
  
  Мое обнадеживающее упоминание о Боге, очевидно, задело его за живое, ибо выражение благочестия сразу же отразилось на его невзрачных чертах.
  
  — А тебе никогда не приходило в голову, что, может быть, по воле Божией мировые ресурсы, которые истощаются, пока мы говорим, лучше чувствуют себя в руках цивилизованных христианских душ с культурным образом жизни, чем некоторые из самых отсталых язычников на земле? планета?"
  
  — Я просто не знаю, кто такие язычники, мистер Андерсон.
  
  -- Ну, я, -- возразил он и встал. Когда он это сделал, его рука появилась и держала мобильный телефон. Должно быть, ему пришлось выключить его во время репетиции хора, потому что его большой большой палец был согнут над ним, пока он ждал, когда появится электричество. Я предположил, что его большое тело двигалось слева от меня, чтобы встать между дверью и мной. Так что я тоже двинулся налево, по пути угощаясь копией J'Accuse!
  
  — Я собираюсь сделать очень важный телефонный звонок, Сальво.
  
  — Я знаю это, мистер Андерсон. Я не хочу, чтобы ты это делал».
  
  «После того, как он будет сделан, он будет иметь эхо, которое ни вы, ни я не сможем контролировать. Я хотел бы, чтобы вы назвали мне одну причину, здесь и сейчас, почему этот звонок не должен состояться.
  
  — Есть миллионы причин, мистер Андерсон. По всему Киву. Переворот является уголовным преступлением».
  
  «Страна-изгой, Залп, страна, неспособная вести упорядоченный образ жизни, страна, которая добровольно предается геноциду, каннибализму и тому худшему, не является, по моему взвешенному мнению, еще одним шагом, имеющим право на уважение в соответствии с международным правом». мой путь к отступлению теперь почти отрезан, как и нечестивый элемент нашего собственного общества, такой как вы, Сальво имеет право потакать своей наивности за счет интересов своей приемной страны. Оставайтесь на месте, пожалуйста, не нужно подходить ближе. Вы можете услышать, что я хочу вам сказать, откуда вы находитесь. Я спрошу тебя еще раз, и все. Где незаконно хранящиеся материалы? Детали можно обсудить в спокойной манере. Через двадцать секунд я позвоню по телефону, а в это же время или незадолго до этого произведу гражданский арест. Я положу руку вам на плечо, как того требует закон, и скажу: «Бруно Сальвадор, настоящим я арестовываю вас во имя закона». Залп. Напомню, что я нездоров. Мне пятьдесят- восемь лет и диабетик с поздним началом».
  
  Я взял телефон из его не сопротивляющейся руки. Мы стояли лицом к лицу, и я был на шесть дюймов выше его, что, казалось, напугало его больше, чем меня. Через закрытую дверь Хоровое общество Севеноукса стремилось к еще большему возмущению без помощи своего ведущего баритона.
  
  "Залп. Я предложу вам честный выбор. Если вы дадите мне честное слово, здесь и сейчас, что вы и я завтра утром первым делом вместе отправимся туда, где спрятаны эти материалы, и найдем их, вы можете остаться в Севеноукс на ночь в качестве моего гостя, вкусно поужинать с нами в семье, простая домашняя кухня, ничего особенного, там спальня моей старшей дочери, она не живет с нами в настоящее время - и в обмен на найденные вещи я сделаю это мое дело поговорить с определенными людьми и заверить их в том, что они позаботятся о себе, Сальво, ничего из этого сейчас.
  
  Рука, которая должна была арестовать меня, поднялась, чтобы отогнать меня. Я потянулась к дверной ручке, медленно, чтобы не встревожить его. Я вынул аккумулятор из его мобильника и сунул чехол ему обратно в карман. Затем я закрыл перед ним дверь, потому что считал неправильным, чтобы люди видели моего последнего наставника в его опустошенном состоянии.
  
  * * *
  
  Я мало осознаю свои движения и действия в течение следующих часов, как и тогда. Я знаю, что шел, затем шел быстрее по школьной дороге, что я стоял на автобусной остановке и, когда автобус не подъехал достаточно быстро для меня, перешел дорогу и поймал одного, идущего в противоположном направлении, что никак не может появиться. незаметный; и что после этого я попятился и петлял по стране, чтобы избавиться от воспоминаний о мистере Андерсоне так же, как и о моих настоящих или воображаемых преследователях; и что из Бромли я сел на поздний поезд до Виктории, оттуда на одном кэбе до Мраморной арки и на втором до мистера Хакима, благодаря щедрости Макси. А с Южного вокзала Бромли, за двадцать минут до прибытия моего поезда, я позвонил Грейс из телефонной будки.
  
  — Хочешь услышать что-нибудь совершенно безумное, Сальво?
  
  Вежливость требовала, чтобы я это сделал.
  
  «Я упал с осла, вот что! Я лежу на заднице, а все дети смотрят и кричат! Амелия осталась, а я упал. И этот осел, Сальво, пронес Амелию весь путь по пляжу до ларька с мороженым, и Амелия купила ослику корнет за 99 пенсов и шоколадную стружку на свои карманные деньги, и ослик съел весь этот корнет, и он съел шоколад, и это вернуло Амелию обратно! Я тебе не вру, Сальво! И ты их никогда не увидишь, но у меня синяки на заднице, ты не поверишь, обе половинки, и Латци будет смеяться до упаду!
  
  Я мельком вспомнил Латци, ее бойфренда-поляка из музыкального бизнеса. Латци, который даст Ханне хорошую цену.
  
  — Ты знаешь кое-что еще, Сальво?
  
  В какой момент я почувствовал, что она тянет меня за собой?
  
  «Было шоу «Панч и Джуди», ясно?»
  
  Хорошо, я согласился.
  
  «И дети, они умерли за это. Я никогда в жизни не видел столько счастливых детей, таких напуганных».
  
  Большой. — Дети любят бояться, — сказал я.
  
  — А то кафе на пути вниз, «Сальво», место, где мы остановились после другого места, не приняло нас, потому что мы были головорезами? они были просто денди. Так что нас не волнует ни одна вещь».
  
  Где она, Грейс?
  
  — Ханна? как будто она только сейчас вспомнила свое «О, Ханна, она водила больших в кино по дороге, Сальво. Она сказала передать, если Сальво позвонит, она скоро тебе перезвонит. Может быть, завтра утром, из-за времени. Я и Ханна, мы из разных семей, понимаете. И я должен повесить свой мобильный для Латци.
  
  Я понимаю.
  
  — Потому что, если Латци не сможет до меня дозвониться, он сходит с ума. А семья Ханны, ну, у них есть домашний телефон, но он сложный, так что лучше не пытайтесь звонить ей туда. Это там с семьей и телевизором. Так что она позвонит тебе, как только сможет. Что-нибудь особенное у тебя на уме, Сальво?
  
  Скажи ей, что я люблю ее.
  
  — Ты уже передал эту информацию Ханне, Сальво, или это срочная новость, которую я слышу?
  
  Я должен был спросить, какой фильм Ханна смотрит с большими, подумал я, когда повесил трубку.
  
  Я и не подозревала, как быстро наша маленькая задняя спальня стала моим домом, вытеснив за несколько дней все мои годы, проведенные в особняках Норфолка. Я вошел туда и почувствовал, как будто она все еще была там, тело Ханны, никаких духов, кроме ее собственных. Я по-товарищески приветствовал нашу неубранную постель торжествующим видом. Ни одна деталь, которую она оставила после себя, не ускользнула от моего охваченного чувством вины взгляда: ее афро-гребешок, браслеты, оставленные в пользу кружка из слоновой шерсти в последние минуты ее отъезда, наши полупустые чашки, фотография Ноя на хлипкая тумбочка, поставленная там, чтобы составить мне компанию в ее отсутствие, и ее радужный мобильный телефон, доверенный мне, чтобы получать ее любовные сообщения и сообщать мне предполагаемое время ее возвращения. Почему бы мне не носить его при себе? Потому что я не желал ничего, что могло бы уличить ее в случае моего скорого ареста. Когда я мог ожидать, что она вернет его? Родителям было велено быть в церкви в час обеденного перерыва, но достаточно было одного непослушного ребенка вроде Амелии, чтобы спрятаться, как она меня предупредила, или угрозы взрыва бомбы, или блокпоста, и она могла не вернуться до тех пор, пока вечер.
  
  Я слушал десятичасовые новости и просматривал список самых разыскиваемых преступников в Интернете, ожидая увидеть мою фотографию, уставившуюся на меня поверх политкорректного описания моей этнической принадлежности. Я отключился, когда мобильный телефон Ханны запел птичье пение. Грейс передала ей мое сообщение, сказала она. Она была в телефонной будке с мелочью. Я тут же перезвонил ей.
  
  — От кого ты убегал? — спросил я, изо всех сил стараясь сохранить шутливый тон.
  
  Она была удивлена: почему я должен думать, что она бежала?
  
  — Просто ты так говоришь, — сказал я. «Затаивший дыхание».
  
  Я уже ненавидел этот звонок. Я хотел бы, чтобы мы могли остановить это прямо сейчас и начать снова, когда у меня в голове появятся связные мысли. Как я мог сказать ей, что мистер Андерсон подвел меня точно так же, как лорд Бринкли, но с большим лицемерием? Что он был другим Бринкли, как она и предвидела?
  
  "Как дети?" Я попросил.
  
  "Отлично."
  
  — Грейс говорит, что они отлично проводят время.
  
  "Это так. Они очень счастливы."
  
  "Ты?"
  
  «Я счастлив, потому что ты есть в моей жизни, Сальво».
  
  Почему так торжественно? Так терминал?
  
  «И я тоже счастлив. Чтобы ты была в моей. Ты для меня все. Ханна, что происходит? Есть ли кто-нибудь в коробке с вами? Ты звучишь .. . нереально."
  
  — О, Залво!
  
  И вдруг, как по сигналу, она заговорила со мной о страстной любви, поклявшись, что никогда не знала, что такое счастье существует, и что она никогда в жизни не сделает ничего, что могло бы мне навредить, как бы маленькое или благонамеренное оно ни было, до тех пор, пока она жил.
  
  «Но, конечно же, ты не будешь», — воскликнул я, пытаясь преодолеть свою озадаченность. «Ты никогда не причинишь мне вреда, как и я тебе. Мы всегда будем защищать друг друга, несмотря ни на что.
  
  И снова: «О, Залп!»
  
  Она отключилась. Я долго стоял, глядя на радужный мобильник у себя на ладони. Мы, конголезцы, любим цвет. Зачем еще Бог дал нам золото, бриллианты, фрукты и цветы, как не для того, чтобы удовлетворить нашу любовь к краскам? Я бродил по комнате; Я был Хаджем после того, как его пытали, вглядываясь в себя в зеркалах, задаваясь вопросом, что от меня осталось, что стоило спасти. Я села на край нашей кровати и положила голову на руки. Хороший человек знает, когда нужно пожертвовать собой, любил говорить брат Майкл. Плохой человек выживает, но теряет душу. Просто время еще было. У меня был последний шанс сыграть. И я должен сыграть ее сейчас, пока Ханна еще в безопасности в Богноре.
  
  OceanofPDF.com
  Песня о миссии
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  Глава 18
  
  Было десять часов следующего утра. Спокойно осознавая, что я принял необратимое решение, я прошел свою обязательную милю с почти безрассудным энтузиазмом, низко натянув шляпу с помпонами и весело шлепая сумкой по бедру. В укромном переулке с машинами стояла веселая красная телефонная будка. Я набрал слишком знакомый номер и позвонил Меган, всеобщей подруге. «Здравствуй, Сальво, дорогой, ну как мы сегодня?» Если у тебя был грипп, Меган говорила тебе, что это повсюду, дорогая. Если вы были в отпуске, Меган надеялась, что вы хорошо отдохнули.
  
  «Говорят, ее вечеринка была просто прекрасной. Где она купила этот наряд? Ты ее балуешь, это твоя беда. Боюсь, в данный момент мы заняты разговором. Чем я могу вам помочь? Задержать тебя, дорогая? Голосовая почта? Каковы наши предпочтения сегодня?»
  
  — На самом деле мне нужна не Пенелопа, а Меган. Это Фергус. «О, это! Ну тогда! Мы выходим на свет!» В ожидании звонка я представила себе обмен мнениями между Торном Роговым и его печально известным верным помощником относительно наилучшей тактики ответа на входящий звонок от еще одного разгневанного мужа. Должен ли Фергюс жить взаперти с владельцем? На междугородней конференции? Или он должен быть самим собой, откровенным и бесстрашным и выйти в бой?
  
  «Залп, старина! Иисус, где ты? Ты недавно громил какие-нибудь хорошие квартиры?
  
  — У меня есть для тебя история, Фергюс.
  
  «Есть ли у вас, ей-богу? Ну, я не уверен, что хочу слушать эту историю, Сальво. Нет, если это во вред одной молодой леди. Взрослые люди сами принимают решения в жизни. Некоторым из нас приходится признать этот факт и двигаться дальше».
  
  — Дело не в Пенелопе.
  
  "Я рад это слышать."
  
  «Это новость. Горячий.
  
  «Залп?»
  
  "Да?"
  
  — Ты случайно не дергаешь меня за мочу?
  
  — Речь идет о Джеке Бринкли. Это ваш шанс поймать его. Он, Криспин Меллоуз и я перечислили имена великих и добрых людей, которых я видел собравшимися на Беркли-сквер, но, как и ожидалось, он слышал только Джека Бринкли, который стоил бумаги целое состояние, а Томе почти свою карьеру.
  
  «Прибить ублюдка, как именно? Не то чтобы я тебе верил, конечно. Это данность».
  
  — Я не говорю тебе по телефону.
  
  «Залп».
  
  "Какая?"
  
  — Тебе нужны деньги?
  
  "Нет. Вы можете взять его бесплатно».
  
  Я недооценила своего мужчину. Если бы я сказал сто тысяч фунтов или никакой сделки, он бы чувствовал себя более комфортно.
  
  - Ты случайно не думаешь, что играешь в какую-то дурацкую игру саботажа? Втягиваешь нас обратно в суды за клевету еще на миллион? Потому что, поверь мне, Сальво, если ты в это...
  
  — Вы водили нас однажды в какой-то клуб. На Стрэнд. В подвал.
  
  Должно быть, это было примерно в то время, когда вы с Пенелопой были.
  
  "Что насчет этого?"
  
  "Какой адрес?"
  
  Он дал это мне.
  
  «Если вы встретите меня там через час, у вас будут яйца Бринкли на зарядке», — заверил я его, используя язык, который он понял.
  
  * * *
  
  Клуб «Касба», хотя и в двух шагах от отеля «Савой», и в лучшие времена не был оздоровительным местом, но середина утра была его низшей точкой. У входа, похожего на подземелье, унылый азиат боролся с пылесосом англо-бурской войны. Каменная лестница напомнила мне спуск в котельную. Среди колонн и вышитых подушек Фергюс Торн сидел в той самой нише, где шесть месяцев назад во время уютного ужина втроем Пенелопа скинула туфлю и провела пальцами в чулках по голени, пока он рассказывал мне, какое преимущество для бумага она была. Этим утром, к моему облегчению, он был один, с томатным соком у локтя, и читал ранний выпуск собственной газеты. Двое его лучших репортеров сидели через пару столиков от него: вопиющая Джеллико, она же Джелли, которая ущипнула меня за задницу на вечеринке Пенелопы, и стареющая девица по имени Софи, которая осмелилась выдвинуть себя в качестве соперницы Пенелопы и поплатилась за это. . Без приглашения я сел рядом с Томом и засунул сумку между ног. Он повернул ко мне свое пятнистое лицо, нахмурился и вернулся к своей газете. Я нарисовал копию J'Accuse! с моей куртки и положил ее на стол. Он покосился на него, схватил и снова скрылся за бумагой. Когда он начал читать, я наблюдал, как проницательность медленно стекала с его лица, сменяясь полупрозрачной жадностью.
  
  «Это полная и полнейшая чушь, Сальво, жадно переворачивающий страницу, ты знаешь это, не так ли? Подделка самого откровенного вида. Кто это написал?"
  
  "Я сделал."
  
  «И все эти люди, где это?»
  
  «Беркли-сквер».
  
  — Ты их видел?
  
  "Да."
  
  "Лично. Своими глазами? Будь осторожен.
  
  "Да."
  
  — Ты пил?
  
  "Нет."
  
  «Вещества?»
  
  «Я их не делаю».
  
  "Желе. Софи. Сюда с вами, пожалуйста. Я разговариваю с человеком, который думает, что может принести нам яйца Большого Джека на зарядке, и я не верю ни единому его слову.
  
  Мы стоим лицом к лицу, вчетвером. Какие бы оговорки я ни питал в отношении нашей великой британской прессы, они временно отменяются, поскольку Торн расставляет свои войска.
  
  Джаспер Элбин? этот Альбин? Он тот самый ублюдок Лягушка, который лгал нашим апелляционным судьям! и у Большого Джека хватит задницы, чтобы вернуть его за это? это высокомерие первой воды! Желе, я хочу, чтобы ты бросила все, полетела в Безансон и прижала ноги Альбина к огню. Если ему нужна покупка, купите его».
  
  Желе служебно строчит в своем блокноте.
  
  "Софи. Сверкайте сиськами в охранных фирмах. Кто такой Макси? Полковник Макси? Макси кто? Если он наемник, то бывший спецназовец. Как бывший? Кого он трахает? В какие школы он ходил? В каких грязных войнах он участвовал? И найди мне тот дом на Беркли-сквер. Кому он принадлежит, кто платит за тепло и электричество, кто нанял его в тот вечер, у кого, за сколько?
  
  Софи записывает это, хитро высунув язык.
  
  Ее блокнот такой же, как у некоторых других, лежащих у моих ног.
  
  «И найди мне этот остров 'им обоим' и кто летел на вертолете из Баттерси в Лутон в прошлую пятницу? Проверьте некоммерческое воздушное сообщение из Лутона, проверьте любые острова в Северном море для аренды. Ищите один с беседкой. И проследите за корзиной Fortnum: кто заказал, оплатил, доставил. Принеси мне счет, копченый лосось для конголезских захватчиков — мне нравится.
  
  — Я тоже, — бормочет Софи.
  
  «Поэзия», — говорит Джелли.
  
  «И держитесь подальше от крупных игроков. Если мальчик Джеки пронюхает о нас, он наложит на нас судебный запрет быстрее, чем мы успеем плюнуть. Наглое лицемерие парня! В одну минуту проповедует облегчение долгового бремени для несостоятельных государств, а в следующую грабит страдающих конголезцев за каждую копейку, которую он может выжать из них. Это возмущение. Это красиво."
  
  В то время как энтузиазм Томе звучит как музыка для моих ушей, я чувствую себя обязанным напомнить ему о большей цели этой истории.
  
  — Мы ищем не только Джека, Фергус.
  
  — Не волнуйся, мужик. Мы принесем его приятелей, падающих вместе с ним. Если они обвинят его, тем лучше.
  
  — Я имел в виду, что нужно остановить войну. Переворот должен быть отменен».
  
  Налитые кровью глаза Тома, всегда слишком маленькие для его лица, рассматривали меня с презрительным недоверием. — Вы имеете в виду остановить переворот и не распространять эту историю? человек не может укусить собаку. Это то, что вы имели ввиду?"
  
  — Я имею в виду, что все расследования, которые вы предлагаете, найдут вертолет, корзину, остров, на которые уйдет слишком много времени. У нас осталось всего девять дней. Я стал смелее. — Либо ты сразу принимаешься за эту историю, либо никак, Фергюс. В этом дело. После переворота слишком поздно. Восточное Конго может оказаться в свободном падении».
  
  "Невозможно." Он толкнул J'Accuse! через стол на меня. «Нам нужны железные доказательства. Юридический каждый дюйм пути. То, что вы предлагаете мне здесь, это гребаная точность. Мне нужен Джек Бринкли в трусиках вокруг лодыжек и с руками в кассе. Еще немного, и он поставит меня на гребаные колени перед их светлостями, принося трусливые извинения за мою дерзость.
  
  Момент, которого я ждал, но боялся, настал.
  
  — А если бы у меня были с собой эти доказательства? Доказательство положительное? Здесь и сейчас?"
  
  Он наклонился вперед, упершись кулаками в стол. Я наклонился вперед. Желе и Софи тоже. Я говорил обдуманным тоном.
  
  «Если бы у меня был громкий и четкий голос Бринкли на цифровой пленке, санкционирующий взятку в размере трех миллионов долларов одному из конголезских делегатов по спутниковому телефону от имени безымянного синдиката, вы бы назвали это достаточным доказательством?»
  
  — С кем он разговаривает?
  
  «Филипп. Независимый консультант. Филипу нужно поговорить с тем членом Синдиката, который уполномочен согласиться на три миллиона долларов. Уполномоченный член - Джек Бринкли. Вы можете проследить весь диалог от момента, когда делегат требует деньги, до момента, когда Бринкли подписывает взятку».
  
  — Да пошел ты, мужик!
  
  "Это правда."
  
  «Мне нужно увидеть эту запись. Мне нужно послушать эту запись. Мне нужно, чтобы эту запись проверил совет гребаных епископов».
  
  "Ты сможешь. Вы можете. Теперь мы можем вернуться к вам в офис и сыграть в нее. Вы можете взять у меня интервью, и я расскажу вам всю историю своими словами. Вы можете сфотографировать меня и приклеить мою фотографию на своей первой полосе рядом с фотографией Бринкли. При одном условии. Я закрыл глаза и открыл их. Это действительно я говорил? — Даешь ли ты честное слово перед этими двумя свидетелями в воскресенье с рассказом? Да или нет?"
  
  В молчании, которое со мной по сей день, я вытащил сумку из-под ног, но из соображений безопасности оставил ее на коленях. Блокноты были в большом отделении, семь лент — в меньшем. Прижимая сумку к животу, я расстегнула молнию в меньшем отделении и стала ждать его ответа.
  
  — Условия приняты, — пробормотал он.
  
  "Так да?"
  
  — Так что да, черт тебя побери. Мы поедем в воскресенье».
  
  Я повернулась к Джелли и Софи, глядя каждой прямо в глаза. «Вы слышали это. Как обычно, в воскресенье он опубликует эту историю. Да?"
  
  "Да."
  
  "Да."
  
  Я сунул руку внутрь и стал ловить рыбу. Одну за другой я просматривал записи в поисках записи номер пять, на которой был записан допрос о хадже, и записи номер шесть, на которой голос лорда Бринкли говорил «да» трем миллионам долларов. Наблюдая, как кончики моих пальцев перемещаются взад и вперед по стопке, я начал, без особого чувства откровения, узнавать, во-первых, что было только пять лент, а не семь, а затем, что ленты номер пять и шесть пропали. Я расстегнул большое отделение и порылся среди блокнотов. Для проформы я попробовал маленькое отделение сзади, которое в прямом смысле не является отделением, а скорее кошельком для проездных билетов или плитки шоколада. Их там тоже не было, да и зачем? Они были в Богноре.
  
  К тому времени моя голова была так занята восстановлением недавних событий, что я не особо интересовался реакцией моей аудитории, которая, насколько я помню, варьировалась от скептически настроенного Торна до бурно озабоченного Джелли. Я глупо извинялся за себя, должно быть, оставил их дома и так далее. Я записала номер телефона Софи, когда нашла их. Я проигнорировал язвительный взгляд Тома и его намеки на то, что он хочет выставить его дураком. Я попрощался с ними и увидимся позже, но я не думаю, что кто-то из нас поверил мне, и уж точно не поверил я. Затем я поймал такси и, не удосужившись сообщить водителю место назначения, поехал домой к мистеру Хакиму.
  
  Винила ли я Ханну? Наоборот. Я почувствовал такой прилив любви к ней, что еще до того, как обрел уединение в нашем святилище, я поражался ее мужеству перед лицом невзгод. Стоя перед открытым шкафом, я с гордостью, а не с негодованием, заметил, что визитная карточка Хаджа с его адресом электронной почты, нацарапанным на обороте, исчезла вместе с лентами. Она с самого начала знала, что Бринкли никуда не годится. Ей не нужны были однодневные курсы по безопасности, чтобы сказать ей, что в Salvo она имеет дело с остатками ошибочной лояльности, которая, как вирус, поселилась в моем организме и должна была со временем вылечиться. Она не хотела, чтобы Ной провел свой день рождения в зоне боевых действий. Она пошла своим путем, как я пошел своим. Мы оба сошли с одного пути, каждый в свою сторону, она к своим, я к своим. Она не сделала ничего, что требовало бы моего прощения. На каминной полке висела копия программы Воскресной школы для детей: 12:00 Обед-пикник и подпевки в общежитии YMCA... 14:30 Утреннее представление «Ветер в ивах» танцевально-драматического клуба Bognor ... 17:30 Семейный вечер. Пять часов. За пять часов до того, как я смог ответить на ее послание о полной и неизменной любви.
  
  Я включил полуденные новости. Разрабатываются законы для преследования исламистских головорезов. Специальные трибуналы для тайного рассмотрения дел о терроризме. Подозреваемый египетский террорист задержан американской группой захвата в Пакистане. Продолжается розыск тридцатилетнего мужчины афро-карибского происхождения, которого полиция хочет допросить в связи с подождите! подозрение в убийстве двух несовершеннолетних девочек.
  
  Запустите ванну. Лежи в нем. Ловлю себя на попытке воспроизвести школьный джингл Haj's Mission. Почему измученный человек поет? — спросила она меня. Ее пациенты не пели, так почему Хадж? Почему взрослый мужчина поет панихиду о добродетели маленькой девочки, когда его избивают?
  
  Выйти из ванны. Сжимая в руке транзисторный приемник, я стою наискось у окна, одетый в банное полотенце. Сквозь сетчатые шторы я рассматриваю безымянный зеленый фургон, припаркованный у главного входа мистера Хакима. Исключительное количество осадков на юге Индии. Сообщения об оползнях. Многие боялись мертвых. Теперь о крикете.
  
  Пять часов. Я прохожу свою милю, но, вопреки совету инструкторов One-Day, я использую ту же телефонную будку. Я вношу фунт и держу наготове еще один, но лучшее, что я получаю, — это автоответчик Грейс. Если я Латци, я должен позвонить ей после 10 вечера, когда она будет лежать в постели в одиночестве от смеха. Если я Сальво, я должен быть ее желанным гостем и оставить Ханне любовное послание. Я пытаюсь откликнуться на ее приглашение:
  
  «Ханна, дорогая, я люблю тебя». Но я не добавляю из соображений безопасности, как мог бы сделать: я знаю, что вы сделали, и вы были правы, когда это сделали.
  
  По второстепенным дорогам я беспорядочно возвращаюсь к мистеру Хакиму. Велосипеды после бомбардировок проносятся мимо меня, как призрачные всадники. Безымянный зеленый фургон все еще припаркован перед воротами. Он не показывает разрешение на парковку. Слушайте шестичасовые новости. Мир остается там, где он был в два часа.
  
  Еда как развлечение. В холодильнике размером с почтовую марку найдите половину двухдневной пиццы, чесночную колбасу, хлеб из тыквы, корнишоны, мармайт для меня. Когда Ханна впервые приехала в Лондон из Уганды, она делила раскопки с немецкой медсестрой и, следовательно, предположила, что все англичане едят Knackwurst и квашеную капусту и пьют мятный чай. Отсюда и серебряная пачка в холодильнике мистера Хакима. Как и все медсестры, Ханна кладет все в холодильник, независимо от того, скоропортящееся оно или нет. Если нельзя стерилизовать, заморозить, это ее аксиома. Разогрейте сливочное масло в качестве прелюдии к намазыванию на хлеб из тыквы. Распространение Мармайт. Ешьте медленно. Глотать с осторожностью.
  
  Семичасовые новости идентичны шестичасовым. Неужели мир ничего не делал целых пять часов? Не заботясь о безопасности, я выхожу в интернет и просматриваю повседневные мелочи. Террористы-смертники в Багдаде убили сорок и ранили сотни ~ или наоборот? Недавно назначенный посол США в ООН подал еще полсотни возражений против предлагаемых реформ. Президент Франции то входит в больницу, то выходит. Его недуги подпадают под действие Закона Франции о государственной тайне, но похоже, что у него плохой глаз. Неподтвержденные сообщения из конголезской столицы Киншасы говорят о стихийной вспышке боевых действий между соперничающими ополченцами в восточном регионе страны.
  
  Звонит радужный мобильный телефон Ханны. Я прыгаю через комнату, хватаю ее телефон и возвращаюсь к своему компьютеру.
  
  «Залп?»
  
  «Ханна. Чудесный. Привет."
  
  Источники, близкие к конголезскому правительству в Киншасе, обвиняют в этом «империалистические элементы в Руанде». Руанда отрицает свою причастность.
  
  — Ты в порядке, Сальво? Я так сильно тебя люблю." На французском языке нашей любви.
  
  "Отлично. Большой. Просто жажду твоего возвращения. А ты?"
  
  — Я люблю тебя так сильно, что это глупо, Сальво. Грейс говорит, что никогда не видела, чтобы кто-то настолько нормальный так тосковал от любви.
  
  Район границы с Руандой описывается как мирный, без необычного движения.
  
  Я воюю сразу на три фронта, чего Макси бы не одобрил. Я пытаюсь слушать и говорить и решать, говорить ли ей о том, что я вижу, когда я не знаю, наша это война или чья-то еще.
  
  — Знаешь что, Сальво?
  
  — Что, мой милый?
  
  «С тех пор, как я встретил тебя, я похудел на три фунта».
  
  Я должен это переварить, обдумать. «Всему виной непривычное упражнение!» Я плачу. "Винить меня!"
  
  «Залп?»
  
  "Что моя любовь?"
  
  — Я сделал что-то плохое, Сальво. Кое-что, о чем я должен тебе рассказать.
  
  Сотрудник британского посольства в Киншасе называет слухи о британских наемниках в регионе выдуманными и абсурдными».
  
  Конечно они есть! Они должны быть! Переворот через девять дней! Или Бринкли выстрелил из стартового пистолета, как только я вышел из его дома?
  
  "Слушать. У вас нет. Все нормально. Действительно! Что бы это ни было! Ничто не имеет значения! Я знаю все об этом. Скажи мне, когда вернешься!»
  
  Пронзительные детские звуки прочь.
  
  — Я должен вернуться туда, Сальво.
  
  "Я понимаю! Идти! Я тебя люблю!"
  
  Конец ласкам. Конец телефонного разговора.
  
  Четверо швейцарских авиатехников, попавших под перекрестный огонь, обратились за защитой к командующему ООН в Букаву.
  
  Сидя в плетеном кресле с транзисторным радиоприемником на столе рядом со мной, я начинаю изучать обои миссис Хаким, слушая Гэвина, нашего корреспондента в Центральной Африке, рассказывающего нам историю:
  
  По данным конголезского правительства в Киншасе, поддерживаемый Руандой путч был пресечен в зародыше благодаря блестяще проведенной операции по обеспечению безопасности, основанной на первоклассной разведывательной информации.
  
  Киншаса подозревает в соучастии французов и бельгийцев, но не исключает других неназванных западных держав.
  
  Двадцать два члена приехавшего африканского футбольного клуба задержаны для допроса после обнаружения тайника со стрелковым оружием и крупнокалиберными пулеметами в аэропорту Букаву.
  
  О пострадавших не сообщается. Страна происхождения футболистов пока не установлена.
  
  Посольство Швейцарии в Киншасе, которому задали вопрос о четырех швейцарских авиационных экспертах, на данном этапе отказывается от комментариев. Запросы относительно их проездных документов были переданы в Берн.
  
  Спасибо, Гэвин. Конец бюллетеня. Конец любому последнему затянувшемуся сомнению.
  
  Гостевая гостиная миссис Хаким представляет собой царственное место с глубокими креслами и картиной маслом, изображающей райский уголок на берегу озера, где час танцует на берегу. Через час это станет прибежищем заядлых азиатских продавцов, смотрящих болливудские видео по телевизору размером с «кадиллак», но пока в нем царит приятная тишина гробовщика, а я смотрю десять часов вечера. часы новости. Мужчины в кандалах меняют размер. Бенни похудел. Антон крупный. Паук вырос на девять дюймов с тех пор, как раздавал тарелки в своем импровизированном поварском колпаке. Но звездой шоу является не пакистанский комендант ООН в синей каске и не полковник конголезской армии с развязной тростью, а наш шкипер Макси в палевых слаксах без ремня и промокшей от пота рубашке без одного рукава.
  
  Брюки — все, что осталось от универсального костюма цвета хаки, который в последний раз видели, когда он вручал мне белый конверт с гонораром в семь тысяч долларов, который он из галантности своего сердца выудил из Синдиката. Его лицо, лишенное увеличивающих очков Буги, лишено той харизмы, которая околдовала меня, но в других отношениях превратилось в эту часть, сформировавшись в выражении твердой выносливости, которая отказывается признавать поражение, сколько бы дней ни длилось. проводит на посте для битья. Пуленепробиваемые руки скованы перед ним и сложены друг на друга, как собачьи лапы. На нем один ботинок для пустыни и одна босая нога, чтобы соответствовать голому плечу. Но замедляет его не недостающий ботинок, а другой набор кандалов, коротких для человека его роста и, судя по всему, слишком тугих. Он смотрит прямо на меня и, судя по его оскорбительному движению челюсти, говорит мне, чтобы я пошел на хуй, пока до меня не доходит, что он, должно быть, говорит это человеку, который его снимает, а не мне лично.
  
  На неровных каблуках Макси идут Антон и Бенни, прикованные друг к другу и их шкиперу. У Антона на левой стороне лица синяки, которые, как я подозреваю, возникли из-за дерзости. Причина, по которой Бенни выглядит меньше, чем на самом деле, заключается в том, что его цепи прижимают его к земле в семенящей шаркающей манере. Его седой конский хвост подстрижен до щетины одним взмахом чьей-то панга, что создает впечатление, будто его готовят к гильотине. После Бенни идет Паук, импровизатор погонщиков крупного рогатого скота и мой коллега-похититель звука, прикованный, но стоящий на ногах. Ему разрешили оставить кепку, что придает ему некоторую дерзость. Будучи акробатом, он не имеет такой проблемы, как его товарищи с коротким шагом. Вместе они вчетвером напоминают неумелую конга-вечеринку, дергающуюся взад и вперед в ритме, который они не могут освоить.
  
  Вслед за белыми идут футболисты, их около двадцати в удаляющейся линии жалких черных теней: ветераны, не индивидуалисты, лучшие бойцы в мире. Но когда я нервно ищу какого-нибудь Дьедонна или Франко, на случай, если каким-то образом, в хаосе неудачной операции, они оказались вовлечены в главное сражение, я испытываю облегчение, не видя ни туши покалеченного ни старый воин, ни призрак изможденного предводителя баньямуленге среди заключенных. Я не искал Хаджа, потому что каким-то образом знал, что его там не будет. Любопытным моментом для комментаторов стало то, что Макси, известный пока только как «предполагаемый главарь», ухитрился проглотить свою сим-карту в момент задержания.
  
  Я возвращаюсь в нашу спальню и продолжаю изучать обои миссис Хаким. По радио берут интервью у младшего министра иностранных дел:
  
  «Наши руки чисты, как свисток, спасибо, Эндрю», — сообщает она своему инквизитору на дерзком языке «Новых лейбористов» в его самом прозрачном виде. «HMG нигде нет, поверьте мне. Хорошо, значит, один из мужчин — британец. Дайте мне передохнуть! Я думал, что вы относитесь к нам немного больше,
  
  11 а если честно. Все сигналы, которые мы получаем, говорят о том, что это было неудачное, некомпетентное частное предприятие. Нехорошо говорить: «Кем?» все время, потому что я не знаю, кем! Что я точно знаю, так это то, что везде написано любительское, и что бы вы ни думали о нас, мы не любители. И я тоже верю в свободу слова, Эндрю. Доброй ночи!"
  
  Макси получил имя. Одна из его бывших жен заметила его по телевизору. Милый человек, который просто не хотел взрослеть, сын пастора. Обучалась в Сандхерсте, руководила школой альпинизма в Патагонии, работала по контракту в Объединенных Арабских Эмиратах, — весело говорит она. Считается, что вдохновителем заговора является конголезский ученый, называющий себя Просветителем, но он скрылся. Интерпол начинает расследование. О лорде Бринкли и его анонимном синдикате, пользующемся поддержкой многих стран, и его планах на ресурсы Восточного Конго — ничего. О ливанских мошенниках, независимых консультантах и их друзьях — ничего. Наверное, все они играли в гольф.
  
  Я лежу на кровати и слушаю, как медные часы миссис Хаким отбивают половинки и четвертинки. Я думаю о Макси, прикованной к столбу для порки. Наступает утро, восходит солнце, а я все еще лежу в своей постели, раскованная. Почему-то сейчас семь часов, потом восемь. Почему-то кварталы продолжают звонить. Звонит радужный телефон.
  
  «Залп?»
  
  Да, Грейс.
  
  Почему она не говорит? Она передает телефон Ханне? Тогда почему Ханна не берет его? Есть искажение фона. Мужское имя зовет властным женским голосом северной страны. Кто такой Сирил Эйнли? Я никогда не слышал о Сириле или Эйнли. Где мы? В больнице? Где-то в зале ожидания? Я говорю только о секундах. Миллисекунды, пока я краду каждый клочок звука, до которого дотянусь.
  
  — Это ты, Сальво?
  
  Да, Грейс. Это Залво. Ее голос приглушен. Она звонит из места, где телефоны запрещены? Я слышу, как звонят другие люди. Ее рот втиснут в мундштук, искажая звук. Она обхватила его рукой. Внезапно из нее вырываются слова: задыхающийся, безумный монолог, который она не может остановить, даже если захочет, и я тоже. полицейский участок сообщает об этом, но я не могу слишком много говорить, они сняли ее с тротуара рядом со мной прямо возле церкви, мы избавились от детей, а Амелия притворилась, что у нее истерика, а ее мама сказала, что мы испортили она, Ханна и я, мы едем вниз по холму, сердимся на неблагодарность, когда эта машина останавливается и двое парней один черный другой белый обычные парни Сальво и белая женщина-водитель, которая смотрит прямо перед собой через лобовое стекло ни разу не повернуло головы за все время, пока они выходят, а черный говорит: «Привет, Ханна», и обнимает ее за талию, как будто он старый друг, и заталкивает ее в машину, и они уехали, и теперь эта милая женщина-полицейский, она спрашивая меня, что за машина, и показывая мне фотографии машин, часы, которые она потратила, Ханна никогда не сказала мне слово, у нее не было времени, и теперь полиция говорит, что, может быть, она хотела пойти с теми мальчиками, может быть, это был какой-то парень, с которым она уже встречалась, или думала, что хотела бы заработать себе немного денег на она спиной к ним обоим, как будто Ханна сделала бы что-то подобное, они только что схватили ее с улицы, и милая женщина-полицейский говорит: «Ну, может быть, она в игре, а может быть, ты та же Грейс, есть такая вещь, как тратить время полицейского, ты знаешь, что это на самом деле преступление Грейс, может быть, тебе следует знать, что я потерял свою тряпку, почему бы тебе не повесить чертово объявление, я сказал ей, что к черным нельзя относиться серьезно, так что теперь она разговаривает со всеми Кроме меня."
  
  "Милость!"
  
  Я сказал это снова. Милость. Три, четыре раза. Затем я расспросил ее так, как мы расспрашиваем детей, пытаясь ее успокоить, а не напугать. Что случилось? Я не имею в виду сейчас, я имею в виду в Богноре, когда вы были вместе. Я имею в виду первую ночь, когда ты был там, ночь, когда ты сказал мне, что она была в кино с большими детьми. Той ночью.
  
  — Это был сюрприз для тебя, Сальво.
  
  Какой сюрприз?
  
  — Она что-то записывала для тебя, звуковой файл, как она это назвала, какое-то музыкальное произведение, которое она любила и хотела тебе подарить. Это был секрет».
  
  Так куда она пошла, чтобы сделать это, Грейс?
  
  «Какое-то место, сказал ей Латци, где-то на холме, без движения. Мы позвонили Латци в его студию. Эти музыкальные фанаты, у них, как и везде, есть друзья, Сальво. Итак, Латци знал парня, который знал парня в Богноре, и Ханна, она пошла к нему, а я держал это в секрете, вот и все. Господи Иисусе, Сальво, что, черт возьми, происходит?
  
  Я отключаюсь. Конечно, Грейс. Спасибо. И, сделав звуковой файл из лент пятой и шестой, она вставила его в компьютер, несомненно, у друга Лаци, и отправила его на адрес электронной почты Хаджа для его большего назидания, чтобы помочь ему урезонить своего отца, которого он уважает. так много, но, как оказалось, ей не нужно было беспокоиться, потому что к тому времени операция пошла прахом, а слушатели, наблюдатели и все другие люди, которых я когда-то принял за своих друзей, собрались вокруг нее для убийства.
  
  * * *
  
  Чтобы поймать грешника, говорил брат Михаил, нужно найти грешника в себе, и в течение нескольких мгновений я так и сделал. Я подошла к шкафу, где висела моя кожаная куртка. Я выудил свой мобильный телефон, которым запретил себе пользоваться, кроме как для сообщений, и включил его. И да, как и ожидалось, у меня появилось одно новое сообщение. Но на этот раз это было не от Пенелопы, Барни или Ханны. Оно было от Филиппа. И Филипп говорил не своим приятным чарующим голосом, а в версии айсберга, на которую я рассчитывал:
  
  У меня есть номер, чтобы ты позвонил, Сальво. Это ночь или день. Я также хочу предложить вам сделку. Чем раньше вы позвоните, тем комфортнее всем будет.
  
  Я набрал номер и позвонил Сэму. Она назвала меня Брайаном, как в старые добрые времена. У тебя есть карандаш, Брайан, дорогой? А блокнот? Конечно есть, благослови вас. Вот адрес.
  
  OceanofPDF.com
  Песня о миссии
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  Глава 19
  
  Признаюсь сразу, что мои действия в течение следующих десяти минут были не совсем рациональными, колебались между маниакальным и административным. Я не помню бурных чувств ярости или гнева, хотя есть более поздние свидетельства того, что эти и связанные с ними эмоции кипели ниже ватерлинии. Моя первая мысль, одна из многих первых мыслей, была о моем хозяине и хозяйке Хакимах, с которыми у нас с Ханной завязались теплые личные отношения, которые распространились на их двоих детей, слезливого парня по имени Рашид, который был зеницей ока Ханны, и более сдержанная Диана, которая подолгу пряталась за кухонной дверью на случай, если я пройду мимо. Поэтому я собрал значительную пачку своего нечестно нажитого богатства и передал ее ошеломленной миссис Хаким.
  
  Моя следующая первая мысль, основанная на предположении, что я не ступлю в дом снова какое-то время, если вообще когда-либо, заключалась в том, чтобы убедиться, что мы оставили все как можно лучше в данных обстоятельствах. Обладая навязчиво-опрятным нравом, Пенелопа под руководством Паулы назвала это анальным. Я снял с кровати простыни, снял наволочки, вздул голые подушки, добавил полотенца из ванной и аккуратно связал белье в углу комнаты. номер.
  
  Особое беспокойство у меня вызывало то, что надеть. В этом отношении я прежде всего думал о судьбе, недавно постигшей Макси и его людей, которые, очевидно, были вынуждены обходиться одним и тем же снаряжением в течение многих лет. Поэтому я остановился на паре крепких вельветовых джинсов, своей верной кожаной куртке, в которой оставалось еще добрых несколько миль, кроссовках, шапке с помпонами и стольких запасных рубашках, носках и трусах, сколько я мог втиснуть в свой рюкзак. К ним я добавил свои самые ценные личные вещи, в том числе фотографию Ноя в рамке.
  
  В качестве заключительного акта я вытащил роковую сумку из тайника за шкафом и, еще раз проверив содержимое и убедившись в отсутствии двух кассет, потому что иногда в течение последних сорока восьми часов фантазия и реальность расходились. научился меняться местами за моей спиной. Я закрыл дверь нашего недолговечного уголка Рая, пробормотал последние слова прощания озадаченным хакимам и сел в мини-кэб, ожидавший, чтобы доставить меня по адресу в Риджентс-парке, куда я был предложен Сэмом.
  
  Моя реконструкция того, что следует далее, настолько точна, насколько позволяет память, учитывая неблагоприятные условия, в которых мое зрение и другие способности работали в то время. Подъехав к элегантному дому в Олбани-Кресент, Северо-Западная 1 - пара миллионов фунтов не хватило бы на него, я увидел двух молодых людей в спортивных костюмах, бросающих медицинский мяч туда-сюда в палисаднике. По моему приезду они перестали играть и повернулись ко мне взглядом. Не испугавшись их интереса, я осторожно расплатился с водителем, добавив солидные чаевые, и направился к передним воротам, после чего ближайший из двух мальчиков небрежно осведомился, не может ли он чем-нибудь помочь.
  
  — Ну, может быть, и можно, — так же весело ответил я. — Так случилось, что я пришел к Филипу по личному делу.
  
  «Тогда ты попал в нужное место, приятель», — ответил он и с подчеркнутой вежливостью завладел моим рюкзаком, в то время как второй мальчик взялся за мою наплечную сумку, тем самым оставив меня без обременения. Затем первый мальчик прошел по усыпанной гравием дорожке к входной двери и толкнул ее, чтобы облегчить мне проход, а второй мальчик, насвистывая мелодию, последовал за нами. Легкомыслие наших обменов быстро объясняется. Это были те самые два блондина, одетые в наглухо застегнутые блейзеры, которые стояли за стойкой администратора в доме на Беркли-сквер. Соответственно, они знали меня как покорного. Я был кротким человеком, которого доставила им Бриджит. Я сдал им свою ночную сумку, как и было приказано. Я сел на балконе, куда мне велели сесть, Макси увел меня. В психологии их торговли они считали меня беззубым аутсайдером. Это дало мне, как я теперь думаю, необходимый элемент неожиданности.
  
  Когда мы вошли в гостиную, ведущий мальчик был на добрых четыре фута впереди меня, и ему мешал мой рюкзак. Как дерзкий от природы парень, он был легок на ноги, не напрягался. Одного удара было достаточно, чтобы отправить его в полет. Мальчик позади меня в этот момент был занят закрыванием входной двери. На Беркли-сквер я заметил в его поведении угрюмое нежелание. Теперь это было очевидно. Возможно, он знал, что, выманив у меня мою наплечную сумку, он получил главный приз. Меткий удар в пах положил конец его самодовольству.
  
  Моя линия доступа к Филипу была теперь широко открыта. Я пересекла комнату одним прыжком, и мои руки тут же схватили его за горло, борясь с детским жиром на его подбородках. Какое большее намерение я имел в виду, я не знаю, да и не знал тогда. Я вспоминаю кирпичную кладку камина цвета овсянки позади него и думаю, что могу разбить о нее его красивую белую голову. На нем был серый костюм, белая хлопчатобумажная рубашка и дорогой галстук из выцветшего красного шелка, который я безуспешно пытался использовать как удавку.
  
  Могла ли я его задушить? Во мне определенно было безумие, как сказал бы мой дорогой покойный отец, плюс сила
  
  QOQ, чтобы соответствовать, пока один из мальчиков не выключил его с тем, что он носил: блэкджек или что-то подобное, я никогда не видел его. Три месяца спустя у меня все еще есть, среди других ссадин, куриное яйцо на задней левой стороне головы. Когда я пришел в себя, Филип стоял в целости и сохранности перед тем же кирпичным камином, рядом с почтенной седовласой дамой в твиде и удобных туфлях, которая еще до того, как сказала: «Брайан, дорогой», могла быть никем иным, как Сэм. Она была всеми женщинами-судьями по теннису, которых вы когда-либо видели сидящими на вершине своей лестницы на Уимблдоне, советующими игрокам на шесть футов ниже их следить за своими манерами.
  
  Таковы были мои первые впечатления после пробуждения. Сначала я был озадачен отсутствием двух блондинов, пока, повернув голову до упора, не обнаружил их в открытом дверном проеме, сидящих напротив нас и смотрящих телевизор без звука. Это было время тестового матча, и австралийцы проигрывали. Повернув его в другую сторону, я с удивлением обнаружил присутствие в комнате записывающего ангела, так как я истолковал его как мужчину. Он устроился за письменным столом в эркере, который я ненадолго перепутал с эркером в нашей спальне у мистера Хакима. Солнечный свет лился на него, делая его божественным, несмотря на лысину и очки. Его письменный стол был предвыборным столом дяди Генри, со скрещенными ногами, которые можно было сложить, прежде чем спешить на следующую битву. Как и Филип, он был одет в костюм, но лоснящийся, как у шофера, и скрючился над своим столом, как диккенсов клерк, боящийся, что его поймают за бездельем.
  
  — А это Артур из министерства внутренних дел, Брайан, дорогой, — объяснил Сэм, заметив мой интерес. — Артур любезно согласился разобраться для нас на официальном уровне, не так ли, Артур?
  
  Артур не решался ответить.
  
  У Артура есть исполнительные полномочия, — уточнил Филип. — Сэм и я — нет. Мы чисто консультируем».
  
  — И Ханна в надежных руках, если вы опасаетесь обратного, — продолжила Сэм своим приветливым тоном. — Она свяжется с вами, как только вернется домой.
  
  Дом? Какой дом? Мистер Хаким? Общежитие для медсестер? Норфолкские особняки? Дом как концепция меня по понятным причинам смутил.
  
  «Мы очень боимся, что Ханна нарушила условия своей визы, — объяснил Сэм. — Вот почему Артур здесь. Чтобы все подтвердить, не так ли, Артур? Ханна приехала в Англию кормить грудью и сдавать экзамены, благослови ее. И быть полезным ее стране, когда она вернется. Она приехала сюда не для участия в политической агитации. Этого никогда не было в должностных инструкциях, не так ли, Артур?
  
  — Ни в коем случае, — подтвердил Артур, гнусаво говоря из своего гнезда в оконном проеме. «Это была «только медсестра». Если она хочет агитировать, делайте это дома».
  
  — Ханна маршировала, Сальво, — объяснил Сэм сочувствующим тоном. — Боюсь, не раз.
  
  — Куда маршировал? — спросил я сквозь клубящийся в голове туман.
  
  «Против Ирака, который вообще не был ее делом».
  
  — Прямое нарушение, — заметил Артур. «.4-й Дарфур, который тоже не ее дело».
  
  «Это в дополнение к ее поездке в Бирмингем, которая была полностью политической», — сказал Сэм. — Боюсь, теперь и это.
  
  "Этот?" — спросил я, вслух или про себя, точно не знаю.
  
  — Материалы ограниченного доступа, — с удовлетворением произнес Артур. «Приобретение, обладание и переход к иностранной державе. Она так глубоко, как только может. Кроме того, получатель указанного материала был связан с неправительственными ополченцами, что делает его прямым терроризмом».
  
  Я медленно восстанавливал свои способности. «Она пыталась остановить незаконную войну», — крикнул я, к своему удивлению. — Мы оба были!
  
  Филипп, всегда дипломатичный, вмешался, чтобы разрядить обстановку.
  
  «Дело не здесь и не там, конечно», — мягко возразил он. «Лондон не может быть убежищем для иностранных активистов. Меньше всего, когда они здесь по визе медсестры. Ханна полностью приняла это, независимо от юридических тонкостей, не так ли, Сэм?
  
  «Как только мы объяснили ей проблему, она полностью согласилась, — согласился Сэм. «Ей было грустно, естественно. Но она не просила адвоката, не была ни утомительной, ни назойливой и безропотно подписала свои отказы. Потому что она знала, что для нее лучше. И для тебя. И для ее маленького мальчика, конечно же, ее гордость и радость. Ной. Они выбирают такие милые имена, не так ли?
  
  — Я требую поговорить с ней, — сказал я или, может быть, крикнул.
  
  — Да, ну, боюсь, сейчас нет возможности поговорить. Она в центре временного содержания, а ты там, где ты есть. И всего через несколько часов она совершенно добровольно отправится в Кампалу, где воссоединится с Ноем. Что может быть лучше этого?»
  
  Филиппу понадобилось указать мораль:
  
  — Она ушла тихо, Сальво, — сказал он, глядя на меня сверху вниз. «Мы ожидаем, что вы сделаете то же самое». Голос у него был мягкий, как масло, но с примесью официальной приправы. «Это было доведено до сведения Министерства внутренних дел через Артура, который чрезвычайно помог в его исследованиях, спасибо, Артур, что человек, называющий себя Бруно Сальвадор, не является сейчас и никогда не был британским подданным, верный или нет. Короче говоря, его не существует».
  
  Он позволил двухсекундное молчание в память о погибших.
  
  «Ваше британское гражданство со всеми его правами и привилегиями было получено обманным путем. Ваше свидетельство о рождении было ложью. Вы не были подкидышем, а ваш отец никогда не был проходящим мимо моряком с лишним ребенком, от которого нужно было избавиться, ну, не так ли? — продолжал он, взывая к моему здравому смыслу. «Поэтому мы можем только предположить, что британский консул в Кампале во время вашего рождения поддался уговорам Святого Престола. Тот факт, что вы технически не достигли возраста, необходимого для участия в обмане, боюсь, не является оправданием по закону. Я прав, Артур?
  
  — Какой закон? Артур ответил бодрым тоном с бухты. «Нет ни одного. Не для него.
  
  «Суровая правда состоит в том, Сальво, что, как вы очень хорошо знаете или должны знать, вы стали нелегальным иммигрантом с тех пор, как ваши десятилетние ноги коснулись причала Саутгемптона, и за все это время вы ни разу не подал прошение о предоставлении убежища. Ты просто вел себя так, как будто ты один из нас.
  
  И здесь по праву моя ярость, которая приходила и уходила почти сама собой, должна была выдернуть меня из кресла, чтобы еще раз ударить его по шее или по какой-нибудь другой части его гибкой, сверхразумной анатомии. Но когда вы связаны, как гребаная обезьяна, используя термин Хаджа, когда ваши руки и лодыжки связаны скотчем, и все вы прикованы к кухонному стулу, возможности для языка тела сокращаются, и Филипп был первым, кто это оценил. , иначе с чего бы ему рисковать с легкой улыбкой и уверять меня, что даже в самой темной туче есть светлая сторона?
  
  «Короче говоря, конголезцы, как нам достоверно известно, в принципе будут, явно оставляя время для административных нужд, «снисходительной улыбки», и слова в правое ухо от нашего посла в Киншасе, и свидетельства о рождении более представитель исторических реалий, скажем так?» еще более снисходительной улыбкой: «Рад приветствовать вас в качестве своего гражданина. С возвращением, должен сказать, поскольку технически вы никогда их не покидали. Только если это имеет смысл для вас, конечно. Мы говорим о вашей жизни, а не о нашей. Но для нас это определенно имеет замечательный смысл, не так ли, Артур?
  
  — Иди, куда он хочет, насколько это касается нас, — подтверждает Артур из залива. — Пока его здесь нет.
  
  Сэм по-матерински полностью согласна и с Филиппом, и с Артуром. «Это имеет смысл и для Ханны, Сальво. И вообще, зачем нам грабить всех их лучших медсестер? Они в отчаянии. И если честно, Сальво, если подумать, что может предложить тебе Англия без Ханны? Надеюсь, вы не думаете вернуться к Пенелопе?
  
  Считая эти вопросы решенными, Филип достает мою наплечную сумку, расстегивает ее и пересчитывает лежащие на столе блокноты и кассеты одну за другой.
  
  «Чудесно», — заявляет он, как фокусник, в восторге от своего фокуса. «И два Ханны составляют полные семь. Если, конечно, вы не сбежали дубликаты. Тогда действительно не было бы никакого спасения от вас. А ты?
  
  Внезапно я так засыпаю, что он не слышит моего ответа, поэтому заставляет меня повторять его, я полагаю, для микрофонов.
  
  — Это было бы небезопасно, — снова говорю я и пытаюсь снова заснуть.
  
  — И это была твоя единственная копия oiJ'Accuse! Я беру это? Тот, что ты дал Торну? — продолжает он тоном того, как кто-то подводит итоги.
  
  Должно быть, я кивнул.
  
  "Хороший. Тогда все, что нам остается, — это разбить ваш жесткий диск, — с облегчением говорит он и подзывает блондинов в дверях, которые развязывают меня, но оставляют лежать на земле, пока я восстанавливаю кровообращение.
  
  — Ну, как дела у Макси в эти дни? — спрашиваю я, надеясь, что его щеки без морщин покроются румянцем.
  
  — Да, ну, бедный Макси, горе ему! Филипп вздыхает, словно вспоминая старого друга. «Как бы хороши они ни были в этом деле, говорят мне, но такие упрямые. И глупо с его стороны поторопиться.
  
  — Ты имеешь в виду дурака Бринкли, — предлагаю я, но имя ему незнакомо.
  
  Дело, как говорят в театральном мире, в том, чтобы поставить меня на ноги. После удара по голове я стал тяжелее, чем был, и одного мальчика мало. Как только они заставили меня встать, Артур встал передо мной, услужливо одергивая полы своего пиджака. Он лезет в нагрудный карман, достает коричневый конверт с пометкой о службе ее величества и шлепает его в мою не сопротивляющуюся руку.
  
  «Вы приняли это уведомление в присутствии свидетелей», — объявляет он в большую комнату. «Пожалуйста, прочитайте. В настоящее время."
  
  Печатное письмо, когда я, наконец, могу сосредоточиться на нем, говорит мне, что я нежеланный человек. Артур дает мне одну из ручек Haj Parker. Я делаю несколько проходов и нацарапываю рваную версию своей подписи. Никто не пожимает друг другу руки, мы слишком британцы, или мы ими были. Я попадаю между двумя парнями. Мы выходим в сад, и меня проводят к воротам. Это душный день. Из-за страха перед бомбами и половины города в отпуске почти нет ни души. Перед домом остановился темно-зеленый фургон без названия и окон. Это близнец фургона, который стоял возле пансионата Хакимов, возможно, тот же самый. Из него выходят четверо мужчин в джинсах и идут к нам. Их лидер носит полицейскую фуражку.
  
  — Вот эта беда? он спросил.
  
  — Не сейчас, — говорит светловолосый мальчик.
  
  39Q
  
  OceanofPDF.com
  Песня о миссии
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  Глава 20
  
  Толкователь, Ной, даже высший, когда ему нечего толковать, кроме самого себя, — человек плывущий по течению. Вот почему я пришел, чтобы записать все это, не совсем понимая, кому я пишу, но теперь я знаю, что это ты. Пройдет еще несколько лет, прежде чем вас попросят расшифровать то, что мистер Андерсон любил называть моей вавилонской клинописью, и когда вы это сделаете, я надеюсь быть рядом с вами и показать вам, как это работает, что не будет сложной задачей. проблема, если вы знаете свой суахили.
  
  Остерегайся, мой дорогой приемный сын, ничего особенного в твоей жизни. У этого слова много значений, и ни одного хорошего. Когда-нибудь я прочитаю вам «Графа Монте-Кристо», любимого произведения моей покойной тети Имельды. Речь идет о самом особенном заключенном из всех. Сейчас в Англии довольно много Монте-Кристо, и я один из них.
  
  В специальном фургоне нет окон, но есть специальные приспособления на полу для спецзаключенных, которые для их безопасности и комфорта пристегнуты к нему ремнями на время трехчасовой поездки. Чтобы они не нарушали общественное спокойствие криками протеста, им бесплатно выдается специальный кожаный кляп.
  
  У особых заключенных вместо имен номера. У меня Два Шесть.
  
  Особый блок гостеприимства представляет собой группу перекрашенных хижин Ниссена, построенных для наших доблестных канадских союзников в 1940 году и окруженных колючей проволокой, достаточной для защиты от нацистской армии, что вполне устраивает многих британцев, которые все еще верят, что сражаются со Вторым. Мировая война, но не так хорошо для заключенных Кэмп-Мэри.
  
  Почему наш лагерь должен носить имя Матери Христовой, официально неизвестно. Некоторые говорят, что первый канадский комендант был набожным католиком. У г-на Дж. П. Уорнера, бывшего сотрудника Королевского корпуса военной полиции, а ныне офицера по особым поручениям, другая история. По его словам, Мэри была женщиной из местного городка Гастингс, которая в самые мрачные дни войны, когда Британия стояла одна, отдавала предпочтение целому взводу канадских пионеров между часами последнего парада и комендантским часом в тот же вечер.
  
  Мои ранние контакты с мистером Уорнером не давали нам намека на теплые отношения, которые разовьются между нами, но с того дня, как он почувствовал, что может разделить щедрость Макси, между нами установилась связь. У него нет ссор с неграми, уверяет он меня, его дед служил в Суданских силах обороны, а отец с нашей уважаемой колониальной полицией в Кении во время беспорядков.
  
  Особые заключенные пользуются особыми правами:
  
  право не выходить за пределы нашего подворья
  
  право не присоединяться к утреннему походу в город с другими заключенными, не продавать автомобилистам на светофорах неароматизированные розы, не мыть ветровые стекла их BMW в обмен на несколько слов оскорблений
  
  право хранить молчание в любое время, не делать и не принимать телефонные звонки, не отправлять письма и получать только те входящие сообщения, которые были предварительно одобрены
  
  33i Властью, а затем переданный мне в качестве личной милости мистером Дж. П. Уорнером, чьи обязанности, как он меня уверяет, огромны.
  
  «Я не слушаю тебя, Две Шесть», — любит советовать он мне, грозя пальцем перед моим лицом. «Это воздух, с которым я сижу», — добавит он, принимая еще один стакан моей Риохи. — Совсем не из плоти и костей. И все же мистер Уорнер — проницательный слушатель, искупавшийся во всех океанах жизни. Он управлял военными тюрьмами на дальних аванпостах — и даже, когда-то давно, от проступков, которые он отказывается разглашать, попробовал собственное лекарство. «Заговоры, Две Шесть, не проблема. Все сговариваются, никто не справляется. Но если пришло время сокрытия, помоги нам всем Бог».
  
  Есть своего рода утешение в том, чтобы знать, что ты единственный в своем роде.
  
  * * *
  
  Оглядываясь назад, я понимаю, что мое заключение в Кэмп-Мэри должно было начаться плохо. Я вижу это сейчас. Простого появления на стойке регистрации со специальными штампами на мне было достаточно, чтобы взбеситься. Чтобы иметь PV в дополнение к моему имени PV, стоящему в эти дни за потенциально насильственный - ну, вы получаете все, что заслуживаете, как я понял, когда в духе солидарности я присоединился к сидячей забастовке сомалийцев на крыше старого дома священника который служит штаб-квартирой Кэмп Мэри. Наше послание миру было мирным. У нас были жены и дети из воскресной школы в ярких хлопчатобумажных одеждах. Простыни, которые мы протягивали лучу лагерных прожекторов, были исписаны примирительными словами: не отправляйте нас домой на пытки,
  
  МИСТЕР БЛЭР! МЫ ХОТИМ ЗДЕСЬ ПЫТАТЬСЯ! Однако в одном очень важном смысле я расходился со своими товарищами по демонстрации. Пока они на коленях просили разрешения остаться, я не мог дождаться депортации. Но в заключении QVQ командный дух решает все, в чем я убедился на собственном опыте, когда группа безымянных полицейских в мотоциклетных шлемах разогнала нас с помощью бейсбольных бит.
  
  Но ничто в жизни, Ной, даже несколько сломанных костей, не остается без награды. Пока я лежал в этом лазарете, прикованный к четырем углам кровати и думая, что жить осталось совсем немного, войдите к мистеру Дж. П. Уорнеру с первым из пятнадцати еженедельных писем, которые я получил от руки вашей возлюбленной. мать. Чтобы уйти тихо, она с характерной для нее бравурностью выудила у похитителей адрес, по которому могла написать мне. Многое из того, что она написала, еще не для ваших юных глаз и ушей. Твоя мать, хотя и целомудренная, женщина страстная и свободно говорит о своих желаниях. Но в один прохладный вечер, когда ты состаришься и полюбишь так же, как и я, я надеюсь, ты зажжешь костер, сядет возле него и прочитаешь, как с каждой страницей, написанной мне твоей матерью, она вызывала слезы радости и смеха. стекает по щекам моей пленницы, смывая все мысли жалости к себе или отчаяния.
  
  Успехи, которых она добивается в жизни, более чем компенсируют мою неподвижность. Больше не просто дипломированная медсестра Ханна, а сестра Ханна в совершенно новом учебном отделении в самой лучшей больнице Кампалы! И еще как-то находит время, чтобы продолжить свои занятия простым хирургическим вмешательством! По совету Грейс, рассказывает она мне, она купила себе временное обручальное кольцо, чтобы отпугивать волков до того дня, когда я смогу вооружить ее постоянным кольцом. А когда молодой интерн нащупал ее в операционной, она устроила ему такой разговор, что он три дня подряд извинялся перед ней, потом приглашал провести выходные у него на даче, ну она ему еще один.
  
  Единственное, что меня беспокоит, это то, что она может не знать, что я простил ее за то, что она достала кассеты номер пять и шесть из моей сумки и передала их Хаджу без моего ведома. Если бы она только могла понять, что прощать никогда и нечего! А если не сможет, не отвернется ли она, как хорошая миссионерка, от меня в пользу человека, которому не в чем ее упрекнуть? Таковы искусные ужасы, которые заключенные влюбленные наводят на себя в бесконечные часы ночи.
  
  И было одно письмо, Ной, которое я по недостатку нравственного мужества сначала вообще отказался открывать. Конверт был толстым, маслянисто-коричневым и слегка разлинованным, верным предупреждением о том, что британская тайна над миром вот-вот даст о себе знать. Из соображений безопасности на нем была обычная печать первого класса вместо печатного логотипа, объявляющего, что он находится на службе Ее Величества. Мое имя, номер телефона и адрес лагеря, точные во всех деталях, были написаны почерком, столь же знакомым мне, как и мой собственный. Три дня он стоял и смотрел на меня с моего подоконника. В конце концов, подкрепившись вечером, проведенным с Джей Пи Уорнером, и бутылкой Риохи, добытой для меня на нажитое нечестным путем богатство Макси, я схватил мягкий пластиковый нож, предназначенный для избежания членовредительства, и перерезал ему горло. Сначала я прочитал сопроводительное письмо. Обычная белая бумага формата А4, без водяных знаков, адрес лондон и дата.
  
  Уважаемый Сальво,
  
  Я официально не знаком с автором прилагаемого и не ознакомился с его содержанием, написанным на французском языке. Барни уверяет меня, что они личного характера и не непристойны. Как вы знаете, я не верю во вторжение в частную сферу, если на карту не поставлены интересы Нашей Нации. Я искренне желаю, чтобы однажды вы вспомнили о нашем сотрудничестве в более благоприятном свете, поскольку важно, чтобы человек всегда был защищен от самого себя.
  
  Всегда ваш, Р. (Боб) Андерсон.
  
  К этому моменту мой взгляд, конечно же, остановился на втором конверте, о котором в сопроводительном письме мистера Андерсона говорилось так дразняще. Оно было громоздким и адресовано в электронном виде месье переводчику Брайану Синклеру по номеру его почтового ящика в Брикстоне. Имя отправителя, выбитое небесно-голубым цветом на обороте, значилось как Comptoir Joyeux de Bukavu: пьеса, как я быстро понял, на полном имени Хаджа — Оноре Амур-Жуайез. Содержание было не столько письмом, сколько пачкой случайных заметок, сделанных в течение дня и ночи. Когда я закрыл глаза и понюхал страницы, клянусь, я вдохнул запах женского аромата, и JP Warner сказал то же самое. Текст был на французском языке, написан от руки скрупулезным академическим стилем, который даже в спешке не покидал его, как и его скатологический словарь.
  
  Дорогая Зебра,
  
  Ленты были не нужны. Ты трахнул меня, я трахнул их.
  
  Кто, черт возьми, такая Ханна?
  
  Почему она говорит мне много медицинской чепухи и говорит, чтобы я проверил свою задницу у уролога?
  
  И почему она говорит мне противостоять моему уважаемому отцу Люку, и вот доказательства, которые помогут мне это сделать?
  
  Мне не нужны были какие-то чертовы доказательства. Как только я вернулся домой, я сказал Люку, что если он не хочет умереть и обанкротиться, первое, что он должен сделать, это перекрыть Мвангазе.
  
  Второе, что он должен сделать, это сообщить мау-мау и баньямуленге, что они делают из себя лошадиные задницы.
  
  Третье, что он должен сделать, это признаться в своей душе ближайшему большому сыру ООН, а четвертое, что он должен сделать, это отправиться в продолжительный отпуск на Аляску.
  
  Ханна говорит, что в Англии ты по уши в дерьме. знание тебя меня не удивляет. Она молится, чтобы однажды ты смог добраться до Конго. Что ж, может быть, если вы это сделаете, я буду вести себя как все лучшие жулики и пожертвую должность преподавателя в университете Букаву, который в настоящее время является зоной бедствия. И мне плевать, учите ли вы языки или пивопитие.
  
  И поторопитесь, потому что не все Божьи ангелочки у ворот Рая защитят добродетель Ханны от когтей ее злого дяди Хаджа, когда она вернется в Киву.
  
  В Букаву все как обычно. Дожди идут девять месяцев в году, и когда стоки возвращаются обратно, площадь Независимости становится озером Независимости. Большинство недель мы можем предложить беспорядки, демонстрации и перестрелки, хотя время непредсказуемо. Пару месяцев назад наша домашняя футбольная команда проиграла большой матч, поэтому толпа линчевала судью, а полиция расстреляла единственных шестерых парней, которые абсолютно ничего не делали. Ничто из этого не отпугивает белых американских евангелистов с идеальными волосами, которые глотают Библию и призывают нас любить Джорджа Буша и больше не трахаться, потому что Богу это не нравится.
  
  Здесь есть старый бельгийский священник, которому несколько лет назад выстрелили в задницу. Время от времени он заглядывает в один из моих ночных клубов, чтобы бесплатно выпить и поговорить о старых добрых временах. Когда он упоминает твоего отца, он улыбается. Когда я спрашиваю его, почему, он улыбается немного больше. Я предполагаю, что твой отец облажался на всю миссию.
  
  Мой дом в районе Мухумба — это дворец бельгийского колониального ублюдка на берегу озера, но он, должно быть, был приличным ублюдком, потому что он построил Эдемский сад вплоть до воды, с каждым цветком, о котором вы слышали, и некоторыми ты этого не сделал. Свечные деревья, бутылочные хворосты, алоэ, бугенвиллия, гибискус, жакаранда, агапантус и маранта, но мои орхидеи - полный пиздец. У нас есть пауки размером с мышь и птицы-мыши с пушистыми головами и длинными хвостами, если вы забыли. Наши птицы-ткачи отлично умеют тянуть девушек. Самец плетет гнездо на спеке, затем заговаривает самку внутри. Если ей нравится то, что она видит, они трахаются. Скажи это своим евангелистам.
  
  Я хотел сказать, что в этом саду есть бунгало. Я построил его для своей святой кормилицы, которая взглянула на него и умерла. Она была единственной женщиной, которую я любил и никогда не трахал. У него жестяная крыша и веранда, и в настоящее время в нем обитает около миллиона бабочек и комаров. Если вы когда-нибудь доберетесь до Букаву, сделайте это. С сыром Гома еще ничего, свет гаснет на три часа в день, но ночью на рыбацких лодках никто не гасит. Наши лидеры — полные мудаки, которые не могут мыслить дальше уровня пятилетних детей. Не так давно наши мастера из Всемирного банка провели исследование образа жизни жителей Конго. Вопрос: Если бы государство было человеком, что бы вы с ним сделали? Ответ: Мы бы убили его. У нас есть Black Awareness, но каждый уличный торговец в городе продает средство для осветления кожи, которое гарантированно вызовет у вас рак. Молодые конголезцы говорят о Европе как о земле обетованной. Так что имейте в виду: если вы доберетесь сюда, вы будете выглядеть как отвергнутая зебра. Выборы не принесут решений, но они наши. У нас есть конституция. У нас есть дети с полиомиелитом и дети с чумой, которые чувствуют себя богаче на три миллиона грязных долларов. Однажды у нас даже может быть будущее.
  
  ХАДЖ
  
  Мы и здесь на берегу, Ной. Каждое утро мое сердце восходит вместе с осенним солнцем. Каждый вечер он тонет. Но если я поднесу свой стул к окну и будет светить хорошая луна, я смогу разглядеть полоску моря в миле за проволокой. И здесь заканчивается их Англия и начинается моя Африка.
  
  OceanofPDF.com
  Песня о миссии
  
  Об авторе
  
  ДЖОН ЛЕ КАРРЕ родился в 1931 году. Его третий роман «Шпион, пришедший с холода» принес ему широкую известность, которая была подкреплена признанием его трилогии «Тинкер-портной, солдат-шпион», «Почетный школьник» и «Люди Смайли». Среди его недавних романов «Портной из Панамы», «Постоянный садовник» и «Абсолютные друзья». «Миссионерская песня» — его двадцатый роман.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"