Было тепло. Слишком тепло для Хавичева, который, потерпев десять минут на удушающем зное в длинной комнате, открыл одно из высоких, занавешенных бархатом окон. Теперь он высунулся, тяжело положив руки на подоконник, его коротко остриженные волосы сверкали на солнце, как кукурузная стерня. Слева от себя Хавичев видел витиеватые купола собора Василия Блаженного, яркого пряничного домика, одиноко стоящего среди мощеных просторов Красной площади. Через дорогу Музей Ленина образовывал ржавый фон для бродячих туристов, толкающихся на площадь, чтобы поглазеть, или молча стоять в огромной очереди, которая змейкой тянулась от Мавзолея Ленина. Внизу, среди иностранцев с их дорогими кинокамерами, потных горожан в свободных строгих костюмах и заезжих деревенских жителей, невзрачных даже в цветочных платьях, он заметил кучку подростков — кричащих в гриме и подражающих коже. Запад — стильги, московская элита. Хавичев с некоторыми опасениями вспомнил статью, переданную ему в прошлом году из «Центральной информации» (вырезанную из лондонской « Санди таймс »), в которой утверждалось, что молодые русские девушки требовали черного нейлонового нижнего белья. Опасный декаданс, подумал он, отдергивая голову и возвращаясь в комнату.
Хавичев был крупным человеком во всех смыслах этого слова. Шесть футов два дюйма в его ногах в чулках, с плечами, как спинка мягкого кресла. Лицо у него было твердое — текстура старой дубовой коры — редко выражало эмоции. Его глаза были единственной чертой лица, которая хоть как-то выдавала всю потенциальную опасность этого человека. «Глаза Хавичева, — заметил как-то Председатель Верховного Совета, — обладают силой искусно управляемого кнута. Они никогда не смотрят на тебя. Они либо щелкают, хлещут, либо ласкают».
В этот момент глаза забегали — как всегда, когда приближалось что-то большое. Ибо, как и все люди, добившиеся успеха во власти, Борис Петр Хавичев — директор советской контрразведывательной и подрывной деятельности — знал свои пределы. Он всегда был немного нервным, чуть более осторожным, когда планировал операцию, которая близка к пределу его самоизвестной силы.
Он взглянул на часы. Три десять. Встреча была назначена, как всегда, на три пятнадцать. Он подошел к большому столу в форме почки, его легкая хромота — реликт парированного удара ножом в танжерском переулке — едва заметна. Заняв место в центральном кресле, Хавичев посмотрел на продолговатый киноэкран, плавно нависший над дальней стеной. Пальцы его левой руки медленно блуждали по ряду маленьких цветных пуговиц, удобно расположенных рядом с кожаной промокательной бумагой. Он нажал кнопку, обведенную синим цветом, и сказал в микрофонный стол, который соединял его с проекционной комнатой высоко в стене позади него.
— Все готово?
- Все готово, товарищ генерал. Ответ пришел из динамика над экраном.
« Сначала мы посмотрим специальный фильм. Перед основным делом. Нам позже понадобятся мозаики Сан-Диего.
— Очень хорошо, товарищ генерал.
Хавичев нажал белую кнопку. Как будто он привел в действие пружинный механизм, дверь справа от экрана распахнулась. В комнату щелкнул молодой армейский лейтенант.
-- Товарищ генерал?
« Мы ненадолго. Он приехал?
« Он сейчас здесь, товарищ генерал. Вы хотите его видеть?
« Это не должно быть необходимо. Он знает, что делать?
« Точно».
« Хорошо. Я позвоню, когда он нам понадобится.
— Да, товарищ.
— Когда мы его увидим, вы можете отвести его прямо на виллу. Кажется, в четыре у него урок с профессором Энглером.
Лейтенант кивнул . Хавичев сделал резкий жест вверх тыльной стороной протянутой руки. Сигнал об увольнении. Лейтенант напрягся по стойке смирно, затем повернулся и закрыл за собой дверь. Почти в тот же момент главные двустворчатые двери помещения распахнулись двумя охранниками в форме, всегда дежурившими в этой части здания во второй половине дня по вторникам, в обычное время еженедельных совещаний глав штабов.
Хавичев поднялся, губы его слегка улыбнулись, когда он приветствовал своих начальников отделов: Арчеева из морской разведки, молодого, стройного, с тем легким оттенком женственности, который часто присущ морским офицерам, обрученным только с морем; Поровский, начальник военной контрразведки, коренастый, с безошибочной беспощадностью бывшего ОГПУ; и Варламов, командующий стратегической воздушной разведкой, напыщенное, саркастическое лицо, скрывающее бдительный мозг, хранивший — как часто опасался Хавичев — больше секретов, чем любой другой в России.
Один из солдат быстро обошел окна, мягко задергивая шторы. Две большие люстры вспыхнули.
После обычных формальностей двери закрылись, и четверо мужчин заняли свои места за столом. Хавичев расстегнул верх обтягивающей куртки, откашлялся и начал говорить: четко, без всякого интереса к тому, что он говорит: используя минимальное количество слов для передачи максимальной информации.
« Прежде чем мы приступим к основному делу, товарищи, я припас для вас сюрприз. Нам предстоит посмотреть фильм. Это касается одного человека. Изучите его внимательно. Он должен представлять для вас особый интерес , товарищ Варламов. Он быстро взглянул на военнослужащего и нажал синюю кнопку. Свет погас, и экран заполнился цветной жизнью.
На снимке был изображен лондонский Уайтхолл: камера на мгновение задержалась на Кенотафе, прежде чем увеличить масштаб, чтобы сфокусироваться на невзрачной двери. Дверь открылась, и на водянистый солнечный свет вышел мужчина, остановившийся на краю тротуара в попытке поймать такси. Камера закрылась, и Хавичев удовлетворенно улыбнулся, услышав легкий вздох Варламова. Мужчина на снимке был высокого роста с хорошо сбалансированным телом атлета. По западным меркам лицо было, несомненно, красивым: гладкий коричневый загар контрастировал с заметными седыми пятнами, которые только начинали проступать на висках. Его рот слегка изогнулся в восходящей кривой на левой стороне. Это был рот, размышлял Хавичев, который должен очаровывать женщин. Но самая яркая черта этого человека — как и у Хавичева — заключалась в глазах: ясных, льдисто-голубых и, в фильме, смеющихся в камеру.
В течение пяти минут они сидели молча, наблюдая за мужчиной, позирующим на фоне узнаваемых лондонских достопримечательностей — глядя вверх по реке с Вестминстерского моста, прогуливаясь по Гайд-парку, улыбаясь перед лондонским отелем «Хилтон» и элегантно прислонившись к перилам Букингемского дворца. Наконец, серия крупных планов — анфас; левый и правый профили. Экран погас, и снова загорелся свет. Один из солдат пошел задергивать занавески. В комнате, выходящей на Красную площадь, царила неловкая напряженность. Наконец заговорил Хавичев.
« Тема этого фильма особенно чувствительна к женщинам. Мне не нужно говорить вам, что оперативник, сделавший эти выстрелы, рисковал ее честью — и, могу добавить, потерял ее. Кажется, в отеле «Дорчестер». Из соображений безопасности ее имя теперь значится в списке Заслуженных артистов Республики».
Никто не шевельнулся, продолжил Хавичев: «Мы наблюдаем за сотрудником британского отдела специальной безопасности. Его зовут Брайан Ян Оукс. Ему от сорока пяти до сорока шести лет, и его близкие знают под особенно тошнотворным прозвищем «Мальчишка». Его кодовая буква «Л», и в течение некоторого времени он был главным агентом по ликвидации Специальной службы безопасности. Судя по его послужному списку до прошлого года, он несет ответственность за гибель не менее двадцати пяти наших оперативников.
Хавичев сделал паузу, по очереди глядя на каждого из начальников своих отделов. «Но, — сказал он, — информация заставила нас поверить, что этот человек был не тем, кем казался. Весной и в начале лета прошлого года мы все больше убеждались, что на самом деле этот человек был невротическим болваном. Были даже доказательства того, что он не сам проводил ликвидационные операции».
Голос Хавичева принял холодную резкость. «Мы оказались неправы. Мистер Бойси Оукс показал себя больнейшей занозой в нашей плоти во время неумелой, просчетной и совершенно неадекватной операции «Коронет», придуманной товарищем Варламовым. Вы помните мистера Бойзи Оукса, товарищ?
Варламова отразилась скрытая ярость: «Я помню его, товарищ генерал». Скрытый поток яда под гладкостью.
« Хорошо. Тогда следи за этой дверью. Хавичев поднял руку в сторону двери справа от экрана. Его левая рука скользнула к белой кнопке. Дверь открылась, и в пространство между столом и экраном медленно прошел человек.
Если бы вновь прибывший был голым уродом с двумя вещами, эффект от его появления не мог бы быть более поразительным. Варламов приподнялся на ноги, его губы сложились в безмолвное ругательство. Остальные замерли — Арчеев, закуривающий, Поровский, приложивший руку к голове. Человеком, который стоял перед высшим командованием российской разведки, был, по сути, Бойзи Оукс — бывший ликвидатор британского спецназа.
— Удивительно, — промурлыкал директор. «Мистер Бойзи Оукс к жизни».
Варламов позволил клятве вырваться — громко. Хавичев продолжал улыбаться.
— Просто погуляй минутку, ладно. Он заговорил с выставленным мужчиной, который улыбнулся в ответ, увеличив восходящий изгиб левого уголка рта. Некоторое время он выставлялся напоказ четверкой.
— Вы можете идти. Хавичев коротко отпустил его и повернулся к своим братьям-офицерам.
«Только для вашего сведения». Снова был проникающий удар власти. «Мы обнаружили этого человека совершенно случайно. Восемь месяцев назад он был клерком на тракторном заводе. К счастью для нас, умный клерк. Через несколько дней он пройдет строгий курс обучения. Он ходит, разговаривает, ест и, подозреваю, думает, как мистер Бози Оукс. Наши лучшие лингвисты и наши самые компетентные преподаватели работали непрерывно. Он подвергся воздействию новейших методов гипнотического воздействия и глубокого сна. Его настоящее имя Владимир Солев. Учитывая код нашего друга Оукса, я предпочитаю называть его «Двойной Л».
Они никогда раньше не слышали смеха Хавичева. Кудахтанье, казалось, вырвалось из темных внутренностей и вырвалось колдовским хрипом. Неприятно было слушать смех Хавичева, подумал Варламов. Директор сдержал смех и снова заговорил.
« Я еще не решил, как и когда мы будем использовать Solev. Сам Оукс был отстранен от должности ликвидатора. Сейчас он, кажется, занимается сравнительно безобидной курьерской работой. Но, друзья мои, я уверен, что придет время, когда мы сможем поменяться местами между мистером Оуксом и товарищем Солевым, что пойдет нам на пользу».
Он огляделся почти благосклонно. "Хороший. Теперь к делу. Изменения в плане, безусловно, на. Лондон и Вашингтон, кажется, выбрали отличное время для своего пикника, так что мы отказываемся от нашего первоначального третьего этапа и занимаемся новыми событиями. Я связался с U-One — Горилкой, — которая сказала мне, что аранжировки могут быть сделаны без существенного нарушения первоначальных первичных стадий. Прежде чем мы обсудим детали несчастного случая, я хотел бы сосредоточиться на политических последствиях, рассчитанных на возможный военный исход…»
Три начальника штабов сосредоточили свои мысли на важнейшей работе дня — третьем этапе сложной операции, которая, возможно, могла бы нанести самый сокрушительный удар по жесткому солнечному сплетению Западного Альянса.
улице , на солнце, большой черный салун для вечеринок с опущенными шторами вез Владимира Солева на его частную виллу на Ленинских горах рядом с университетом. Там он продолжил полировать свое олицетворение Бойзи Оукса.
1 – ТРОС
Мисс Присцилла Брэддок-Фэйрчайлд натянула свои темно-синие кружевные трусы и провела большими пальцами по внутренней стороне резинки, чтобы они надежно закрепились над декоративными бедрами. Сев на край койки, она начала натягивать свои чулки — Ballito Laceline — на аккуратные икры и чудесные бедра. Она посмотрела на Бойзи, который был далеко, погрузившись в бессознательные упражнения по Фрейду. Стены каюты содрогнулись под ровный стук огромных корабельных турбин с одним редуктором.
— Просыпайся, Бойзи, — прошептала мисс Присцилла Брэддок-Фэрчайлд, наклоняясь над ним и приближая губы к его уху. "Вставай. Мне нужно вернуться в свою каюту. Сейчас шесть часов." Бойзи глубже зарылась в подушку и застонала.
« Бойзи, ты проснешься!»
Он открыл один глаз. Половинчатое зрение мисс Брэддок-Фейрчайлд, полученное таким образом, заставило его приподнять другое веко и с чувственной ерзанием переменить позу.
« О, нет. Я прокрадусь обратно в свою каюту, дорогая. Мы причаливаем в три, и я должен выглядеть достаточно бодрым, когда папа встречает меня. Она собиралась приподнять золотое вечернее платье-футляр, брошенное четыре часа назад, поверх густых густых волос. Бойзи вздохнул, как будто смирившись с ситуацией:
— Да будет так, — сказал он, небрежно потянувшись к точке сразу за ее напряженным коленом.
Через час мисс Брэддок-Фейрчайлд снова оделась и вышла из каюты. Бойзи, уже полностью проснувшийся, откинулся на спинку кресла, сцепив руки за головой, и упивался воспоминаниями о Присцилле. Они встретились — одна из тех притягательных корабельных достопримечательностей — в Карибском зале, в первую ночь отплытия лайнера из Саутгемптона пятью днями ранее. Она была знойным, прекрасным образцом лишенной девственности английской девственности, и Бойзи отреагировала с традиционным ритуальным апломбом британского корабельного экипажа. Были мартини, джин и танцы; Бинго, поцелуи на шлюпочной палубе; еще мартини — под аккомпанемент Сэма Хокинса и его трио в баре «Русалочка» — еще джина, еще танцев и, неизбежно, ко второй ночи, безумного завершения — в каюте B236: по правому борту.
Бойзи был доволен. С тех пор, как он вернулся из своего последнего отпуска и обнаружил, что Отделу Особой Безопасности больше не нужны его услуги в качестве их агента по ликвидации, гигантские неврозы, которые так долго были фоном его жизни, постепенно просеивались из его жизни. несколько запутанный клубок его личности. Мостин, заместитель командира, намекнул на возможные мрачные задания на будущее; но до сих пор Бойзи поручали всего несколько простых курьерских работ. Правда, не всегда они проходили так гладко, как ему хотелось бы. Был случай с формулой ракетного топлива, которая ускользнула из его памяти, что потребовало дополнительного обратного пути в Берлин; и ужасная проблема с картами НАТО, которые он нечаянно оставил в туалете маленького бистро напротив Северного вокзала. Тем не менее, все было в игре, подумал Бойзи. Он был не первым агентом, подбросившим гули, и, честно говоря, и Шеф, и Мостин отнеслись к нему с пониманием.
Теперь предстояла одна ночь в Нью-Йорке, чтобы доставить новые исправления кода, которые врезались в его разум во время четырехчасового пребывания с Мостином, а затем вернуться на борт « Элизабет » для обратного пути. В путешествии на восток у мисс Брэддок-Фейрчайлд наверняка найдется двойник. Жизнь была хороша; « Элизабет » неуклонно двигалась к плавучему маяку «Амброуз» и устью Гудзона.
Но в этот самый момент, пока Бойзи размышлял о своем счастье, в корабельную радиорубку поступила телеграмма. Телеграмма была адресована мистеру Брайану Оуксу и была, мягко говоря, предвестником хаоса.
*
Телеграмма исходила из высокого унылого здания недалеко от Уайтхолла, которое служило информационным центром и центральным штабом Специальной службы безопасности. Там, около половины четвертого предыдущего дня, шеф, вернувшись после долгого и несколько сладкого обеда с бывшим министром обороны в Атенеуме , расхаживал по своему кабинету в состоянии крайнего раздражения. Постоянный шаг был излюбленным и автоматическим методом вождя для охлаждения ярости; привычка, выработанная давным-давно, когда он служил на мостиках нескольких самых неукротимых английских военных кораблей.
Шеф шел — и регулярно тыкал в звонок прямого вызова, который связывал с кабинетом Мостина — минут пять, прежде чем его заместитель, невысокий и учтивый, как высококлассный аферист, вошел в дверь на скорости. .
— Вы хотели меня, сэр? Голос Мостина редко отклонялся от мягкого, почти соблазнительного тона дружелюбной угрозы.
« Нет, Мостин. Я просто укрепляю чертовы мышцы пальцев для олимпийской сборной Тиддливинков.
— Мне сказали, очень полезное упражнение, сэр. Обычно Мостин знал, как далеко он может зайти с Шефом, но быстро понял, что сегодня сварливый старик был не в шутливом духе.
— Где, во имя Великой Блудницы Мейда Вейл, ты был? Странная клятва прозвучала холодно, в ней не было тепла истинной ярости.
Мостин развлекался с очаровательной участницей хора Королевского оперного театра за восхитительно изысканным обедом в « Тиберио » . Обычно он мог справиться с Шефом, когда настроение было плохим. Но это, как он понял, было не просто черным настроением. Это было ужасное сочетание алкоголя и Trouble — с большой буквы и тремоло Т.
— Что-то случилось, сэр? Голос у него был ровный, но на задворки сознания беспокойно въелся оттенок беспокойства. Шеф перестал ходить взад-вперед и посмотрел на Мостина.
— Что-то случилось? Он повторил слова Мостина, как будто они были произнесены на мертвом языке. К сожалению, его секретарша выбрала именно этот момент, чтобы постучать в дверь и войти с подносом послеобеденного чая.
— Ваш чай, сэр.
Ответ вождя был не столько непристойным, сколько великолепно нецензурным. В великолепной речи, состоящей примерно из сорока слов, он изложил полдюжины новых и до сих пор не испробованных развлечений, которые, по его предложению, могла бы попробовать его секретарша с чашкой, блюдцем и тремя разными сортами чая, включая его собственный любимый Choice Rich Assam.
Секретарша — блондинка, чья бомба взорвалась несколько лет назад, — пережила множество таких унизительных моментов во время службы в высшем начальстве Особой безопасности. Она стояла, пассивно держа поднос, пока Шеф не замолчал.
— Здесь или в моем кабинете? — спросила она без улыбки.
« Иди к черту!» — сказал Шеф.
— Очень хорошо, сэр.
Шеф сделал мысленную пометку купить ей утром дюжину пар нейлоновых чулок.
В тишине, наступившей после ухода секретаря, Мостин посмотрел на свои изящно обутые ноги и заметил, что в центре носка из буйволиной шкуры его левого ботинка была царапина. Шеф подошел к окну и уставился на непрерывный поток июньского дождя, который с шипением хлынул на Лондон.
— В чем, кажется, дело, шеф? Мостин заговорил первым.
Шеф ответил, не отворачиваясь от окна.
— Дадли мертв.
Мостин открыл рот, но не произнес ни слова. Новость произвела эффект неожиданности, как неожиданный удар над сердцем. Он много лет знал и любил Дадли — их полевого эксперта по безопасности при Верховном командовании США в Вашингтоне. В старые времена они работали вместе. Желудок Мостина сжался. Дадли был примерно его возраста. Странно, что в бизнесе, где жизнь не была особенно дорогой, смерть современника могла дать вам этот ужасный холодный намек на вашу собственную смертность.
« Это ублюдок». Голос вождя был необычайно мягок. Дадли был одним из его фаворитов.
Мостин глубоко вздохнул: «Авария или…?»
— О, несчастный случай. Шеф отмахивался от любой мысли о подпольных действиях противника. — Автомобильная авария — «автомобильная авария», как называли это болтливые тупицы. Вчера вечером на 66-м шоссе. Он направлялся в Сан-Диего. Это наша вонючая проблема.
— Сан-Диего?
« Сан-Диего. Ворота в Мексику. База Тихоокеанского флота США». Шеф повернулся и уперся толстыми ягодицами в подоконник. — А на следующей неделе — через семь дней — именно там они будут проделывать обстрелы с «Плейбоем» .
« О!» Мостин начал осознавать последствия.
« Да. Чертовски о! Совершенно новая атомная подводная лодка, стартовая платформа для... ..." Он сделал паузу, его разум осторожно пробирался сквозь слой алкоголя. — ... как... как называется взорванное оружие?
« Трефолит » .
« Трефол-кровавый-ит. Глупое имя, чтобы дать ракету.
« Самый большой взрыв с моря на землю, с моря на воздух и с моря на море», — пробормотал Мостин: простая констатация факта.
— Так говорят чертовы янки. Поверь, когда я это увижу». Шеф кашлянул, поднял взгляд и поспешно добавил: — Не то чтобы я, черт побери, смогу это увидеть. Не может уйти. Ты понимаешь это, не так ли?» Его голос умолял Мостина подтвердить это последнее замечание. Шефу не нравились Соединенные Штаты, и те граждане Соединенных Штатов, которые были вынуждены время от времени контактировать с Шефом, не очень хорошо к нему относились.
— Боже мой, нет, сэр. Вы не можете идти, — протянул заместитель командира, его голос приобрел спокойный бархат уверенности. Наступило трехбитное молчание.
— Капельку виски? — сказал Вождь, и его лицо расплылось в довольной ухмылке.
« Не сейчас, сэр. Все равно спасибо». Мостин мог бы выпить кварту виски, но, когда Шеф был таким хитрым, лучше было держать мозг в разумной подвижности.
У Шефа буфет с напитками — высоко за столом — был наполовину открыт. Мостин колебался около пяти секунд после того, как отказался от предложенного спиртного. Затем очень тихо, посыпав гортань тертым сыром: «Я могу добавить, сэр, что я тоже не могу идти. Слишком много кипит в Европе».
— Понятно, дорогой мой. Шеф менял тактику. «Вполне понятно. Не надеялся выгнать вас из Лондона в это время года, если не считать чего-то сверхважного. Уверен, что не хочешь понюхать? Он пил себе большой «Чивас Ригал».
« Совершенно уверен». Мостин твердо закрыл рот в напряженной улыбке на слове «конечно».
« Беда в том, — сказал Вождь, опускаясь на свое вращающееся кресло и делая большой глоток из своего напитка, — проблема в том, кто, во имя всех святых монахов, пользующихся большой известностью, собирается уйти?»
— Кто именно? — благосклонно сказал Мостин.
Шеф вздохнул. «Есть чертовски неприятный момент, как сказал Бард. Должен быть опытным оперативным офицером, F05: это важно — договорные инструкции и все такое прочее. Наступила еще одна короткая пауза. Мостин почувствовал, как между ними пронеслась аура опасности. Шеф взглянул на него из-под своих огромных бровей — когда-то бича многих оружейных. — Взял на себя смелость проверить ваш оперативный список, старик. Немного тонковат на земле, не так ли?
— Предположим, что да, сэр. Но новое постоянное наблюдение за министрами кабинета — после операции Килролл — отбирает у моих мальчиков изрядную долю…
« Я не критикую». Шеф вмешался, высоко подняв правую руку, и в голосе была пипетка с кислотой. Они смотрели друг на друга, пространство между ними пульсировало матовой атмосферой.
Наконец Мостин обнаружил, что на него пристально смотрят. Он снова перевел взгляд на пятно на своей бизоньей шкуре. Минута пролетела незаметно и неслышно.
-- Есть только одна возможность... -- начал он; затем, резко и окончательно изменив свое мнение, продолжил: «Нет! Нет! Нет! Нет, так не пойдет.
Он начал ходить взад и вперед: изнеженная фасмиле своего начальника. Шеф снова начал раздражаться; его сжатый кулак стучал по столешнице в медленном ровном ритме.
— Пошли, Мостин. О чем ты думаешь? Нас подгоняют, приятель, и старое серое вещество работает не так гладко, как могло бы. Он проглотил остатки виски огромным глотком и склонился над столом. — Если у нас не будет никого в списке Официальных наблюдателей на следующую неделю, Министерство может начать задавать вопросы о нашей силе. Возможно, Минфин тоже попробует. Подумайте, куда это может привести нас.
Мостин подумал — быстро. Мысли о том, что Минфин сует свой зазубренный золотой клюв во внутренние финансы Департамента, было достаточно, чтобы заставить даже Мостина столкнуться с истинной сутью дела. Он глубоко вздохнул и начал выпаливать несколько напыщенно:
« Л» завтра будет в Нью-Йорке: доставить июльские исправления кода. Но смешно, он боевую рубку от первоцвета не отличит...»
— Их больше не называют боевыми рубками. Только не на атомных подводных лодках, — резко сказал Шеф. «Называются паруса. В любом случае, он не должен был думать, что это имеет значение, если он не может отличить бюстгальтер WREN'S от карантинного флага. Дело в том, что он опытный оператор. Не понимаю, почему мы не можем его использовать.
— О, с Бойзи все в порядке, — неуверенно сказал Мостин. — Только, ну, ты же знаешь, что он склонен быть небрежным.
« Хорошие подтяжки великого Нельсона, этому парню достаточно сидеть в блудливой подводной лодке и смотреть на пульсирующий экран радара».
— Ему придется написать отчет.
— Ты можешь помочь ему с этим, не так ли? Взорви его, верни его сюда, как только все закончится. Он рассказывает вам о том, что видел, и вы выражаете это правильным жаргоном. Черт побери, он находка. Наверное, уживаются с янки, как свинья в трясине. Не могу понять, почему ты потерял веру в парня. Спас весь наш бекон с Корона ».
« Ну…» В голове Мостина возникла картина Бойси, глубиной пять морских саженей за бронированным корпусом атомной подводной лодки. Когда вы знали Бойзи, вы, естественно, осознавали сто и одну вещь, которая могла пойти не так. Сон прогрессировал с поразительной быстротой. Теперь Бойзи встал с экрана своего радара, чтобы поболеть, или пописать, или еще что-нибудь; его рука случайно коснулась кнопки, и « Трефолит », вспыхнув, взлетел над голубым Тихим океаном и приземлился в огне в Нью-Йорке — в час пик. Мостин начал потеть. Почему Бойзи всегда так с ним поступала? В прежние времена это было достаточно плохо, но после той последней неприятности даже самая простая работа, которую давали Бойси, вызывала у Мостина поющий ужас.
Шеф четко врезался в дневной кошмар: «Никуда не денешься, так что я отдам тебе прямой приказ. "Л" там. Правильно? Если «Л» не поедет в Сан-Диего в качестве нашего чертового наблюдателя, тогда мне придется послать вас. Правильно?"
Мостин внутренне застонал: «Как скажете, сэр. Правильно." Интуиция подсказывала ему, что ни этот день, ни следующие за ним не будут особенно хорошими. — Я назначу контакт для брифинга в Нью-Йорке и телеграфирую в Сан-Диего и Бойси, — устало сказал он. — Я полагаю, они договорятся с курьером, чтобы отвезти его туда. Но если он сумеет все испортить, то я не возьму на себя ответственность. Это делается по вашему прямому приказу, сэр.
« Ах!» — сказал Шеф. — Где эта толстозадая девица с чаем?
Когда Мостин подошел к двери, вождь крикнул: «Сделай мне одолжение, пожалуйста». Мостин повернулся. Вождь внезапно постарел, и его блестящие глазки странно слезились. — Почини венок для Дадли, — тихо сказал Вождь. Двое мужчин посмотрели друг на друга с пониманием. Мостин кивнул и вышел.