Пронзини Билл : другие произведения.

Поруганный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  ПРОЛОГ
  
  Мертвый мужчина лежал лицом вверх на поросшем травой берегу реки, ноги вместе и скрещены в лодыжках, руки раскинуты над головой с поднятыми ладонями и скрюченными пальцами, в гротескной пародии на распятие. Он находился ближе к кромке воды, чем к асфальтовой дорожке, идущей параллельно реке, подошвы его ботинок находились менее чем в ярде от тонкой корки грязи. Ранний утренний апрельский солнечный свет придавал бледно-золотой отблеск восковым чертам лица, заставляя незрячие глаза сиять, как будто слабым внутренним огнем. Мухи и другие насекомые заползали в раны на голове и в паху, хотя кровь уже высохла.
  
  Двое мальчиков, направлявшихся субботним утром на рыбалку через Эхо-парк, увидели тело вскоре после того, как вышли из лесистой местности выше того места, где оно лежало. Они подошли достаточно близко, чтобы как следует рассмотреть, затем развернулись и помчались обратно к парковке за местом для пикника и детской игровой площадкой, где старший из двоих позвонил по мобильному телефону в службу 911, как его учили делать в экстренных случаях.
  
  Первое патрульное подразделение, отреагировавшее на код диспетчера полицейского управления Санта-Риты 2, возможный радиовызов 187, прибыло чуть более чем через пять минут. Полицейские, Лео Малатеста и Джон Яблонски, коротко допросили мальчиков, затем проследили маршрут, по которому мальчики добрались до берега реки. После краткого визуального осмотра трупа Малатеста, старший член команды, сказал своему напарнику убедиться, что оба мальчика остаются на месте на случай, если они понадобятся для дальнейшего допроса. Затем он щелкнул переключателем на плечевом радиомикрофоне, прикрепленном липучкой к его форменному эполету, чтобы подтвердить номер 187 и запросить немедленную помощь.
  
  Пока он ждал, Малатеста изучал место преступления. В мертвого мужчину, по—видимому, стреляли дважды, возможно, трижды, из пистолета неопределенного калибра - револьвера, если отсутствие гильз поблизости было каким-либо признаком. Вероятно, прямо здесь, на берегу, поскольку не было никаких следов волочения или других признаков того, что убийство произошло в другом месте и жертву перевезли сюда.
  
  Судя по засохшей крови, состоянию окоченения и скоплению насекомых, он был мертв примерно с предыдущей ночи. Холодной ночью в это время года район был бы безлюден после наступления темноты. Влажная от росы трава была густой и рыхлой, земля под ней довольно твердой; можно было сказать, где по ней ходили, но не было никаких четких следов. Тут и там вокруг тела трава была примята, но не вырвана, как это было бы при любом виде борьбы или волочения. В дополнение к асфальтовой дорожке выше, неровная, рукотворная тропинка поднималась под углом через траву к линии вечнозеленых деревьев выше, по маршруту, по которому прошли мальчики. Жертва и преступник или преступники могли использовать либо то, либо другое, чтобы добраться до этого момента.
  
  Было мало шансов, что кто-нибудь был свидетелем преступления. Это было защищенное место, деревья скрывали место для пикника на севере, еще больше деревьев росло у кромки воды на юге. Малатеста повернул к реке. Недавняя засуха немного сузила ее, но здесь она все еще была довольно широкой и коричневой от ила. Он проходил по более или менее прямой линии мимо парка, затем резко поворачивал на восток, где сужался на своем пути через собственно город. В этом месте сельскохозяйственные угодья тянулись вдоль дальнего участка, несколько видимых зданий находились слишком далеко, чтобы кто-либо мог разглядеть этот берег днем, не говоря уже о ночи.
  
  Это было все, на что ему оставалось взглянуть и сделать вывод. Тщательный осмотр местности и непосредственный обыск трупа были работой следственного подразделения.
  
  Он все еще смотрел на реку, когда вернулся его напарник. “Коронер и скорая помощь в пути”, - сказал он Яблонски. “Лейтенант Ортис и остальные из IU также”.
  
  “Шеф Келлс?”
  
  “Также уведомляется”.
  
  “Дети останутся на месте. Я записал их имена и адреса, чтобы убедиться”. Яблонски огляделся. “Есть какие-нибудь признаки оружия?”
  
  “Насколько я мог видеть, нет”.
  
  “Выброшен в реку. Или преступник забрал его с собой”. Яблонски переместился туда, где ему было лучше видно лицо мертвеца. “Ты знаешь его, Лео?”
  
  “А ты нет?”
  
  “Не со всей этой кровью—” Затем, во внезапном осознании: “Господи!”
  
  “Да”, - сказал Малатеста. “Это точно он. Неудивительно, что стрелок всадил пару пуль ему в промежность”.
  
  “Если он был убит из-за этого”.
  
  “Какого черта еще? Сначала надел на него колпачок, чтобы он немного помучился, а потом прикончил”.
  
  “Стильказни”.
  
  “Не совсем. Рваных ран в форме звезды нет, просто татуировка порошком. С близкого расстояния, но не от контакта”.
  
  “Безумный, как черт, тот, кто нажал на курок”.
  
  “Правильно”.
  
  “Интересно, зачем выкладывать его вот так”.
  
  Малатеста не сделал никаких комментариев.
  
  “Забавно”, - сказал Яблонски. “Даже с учетом прошлого судимости парня за сексуальные преступления окружной прокурор не стал бы предъявлять ему обвинение из-за недостаточности улик. Если бы он все еще сидел в тюрьме за другое уголовное преступление, этого бы не произошло ”.
  
  “Не сейчас, этого не будет. Не здесь. Может быть, в другое время, в каком-нибудь другом месте”.
  
  “Ты думаешь, он был виновен, Лео?”
  
  “А ты нет?”
  
  “Наверняка поднимется адский шум, был он там или нет. И еще один рой СМИ тоже”.
  
  “Да”.
  
  “Может быть, они возьмут у нас интервью, покажут нас по телевидению. Первые полицейские на месте”.
  
  Малатеста пожал плечами. “Возвращайся на парковку, Джонни. Я подожду здесь. Не позволяй никому спускаться, кроме лейтенанта и его команды”.
  
  “Правильно”.
  
  Снова оставшись один, Малатеста стоял над телом и наблюдал за кормящимися насекомыми. Одна из мух, большая синяя муха с крыльями, блестящими в бледном солнечном свете, села на вытаращенное глазное яблоко. Муравьи двигались сплошной линией от разорванной и окровавленной промежности через штанину и вниз в траву.
  
  Он сплюнул в грязную корку за заостренными ботинками. “Именно то, что ты заслужил, сукин ты сын”, - сказал он. “Тот, кто тебя сразил наповал, должен получить медаль”.
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
  СУББОТА, 16 апреля
  ЛАЙАН ТОРРИ
  
  Когда я открыл дверь и увидел шефа полиции Келлса и лейтенанта детективной службы Ортиса, стоящих на крыльце, я сразу понял, почему они здесь. В другие разы они приходили, вместе и по отдельности, чтобы преследовать и арестовать Мартина, обыскать дом и машину и допросить меня, но на этот раз все было по-другому, ужасно по-другому. Я мог видеть это по их лицам.
  
  “Он мертв, не так ли”, - сказала я. “Мой муж мертв”.
  
  Ортис начал что-то говорить, но Келлс жестом заставил его замолчать.
  
  “Ответь мне. Он мертв?”
  
  “Да”, - сказал Келлс. “Мы сожалеем, миссис Торри”.
  
  Нет, это не так. Вы ни капельки не сожалеете, ни один из вас. “Как? Где?”
  
  Он прочистил горло. “Было бы лучше, если бы мы поговорили внутри”.
  
  Я сказал: “Хорошо”, но, казалось, не мог пошевелиться. Мне было холодно все утро — теперь моя кожа чувствовала себя так, словно на нее брызнули сухим льдом.
  
  Двое полицейских посмотрели друг на друга. Оба крупные мужчины, Келлз светловолосый и медленно говорит, Ортиз смуглый и острый на язык. Ни один из них не носил форму, ни сейчас, ни в любой другой раз, когда я их видел. Консервативный синий костюм шефа был помят, узел его простого галстука кривоват, как будто он одевался в спешке; серый костюм лейтенанта и узорчатый галстук были безукоризненны. Я не знаю, почему я должен был заметить что-либо из этого сейчас. Я не обратил внимания на то, как они были одеты в другие разы.
  
  Келлс сделал полшага вперед, неуверенно подняв руку. Я подумала, что он собирается дотронуться до меня, и я бы этого не вынесла. Я заставила себя развернуться и вернуться в дом. Медленно, пяткой и носком, мои ноги настолько онемели, что я едва чувствовала, как двигаюсь. Я услышала, как они вошли позади меня, один из них закрыл дверь. В гостиной я опустился в одно из кресел Naugahyde. Оба мужчины остались на ногах.
  
  “Не хотите ли свитер, одеяло?” Спросил Келлс.
  
  Вопрос казался странным, пока я не поняла, что дрожу, и он это заметил. “Нет. Со мной все в порядке. Расскажи мне, что случилось с Мартином”.
  
  “Он был убит где-то прошлой ночью”.
  
  “Убит. Как?”
  
  “Боюсь, не случайно”.
  
  “Как?”
  
  “Застрелен до смерти”, - сказал Ортиз. Он был грубым, злым человеком, который доставил Мартину столько хлопот. Теперь в его голосе слышался затаенный гнев — он все еще так же сильно, как всегда, верил в вину Мартина. “В Эко-парке, недалеко от реки”.
  
  Застрелен ... убит. Это очень мало шокировало, почти никакого. Я был бы более удивлен, узнав, что Мартин погиб в автомобильной катастрофе или перенес смертельный коронарный удар. “Кто стрелял в него?”
  
  “Мы пока не знаем”, - сказал Келлс. “Но мы выясним”.
  
  “Будешь ли ты”. Это был не вопрос.
  
  “Да, мы это сделаем”.
  
  “Даже если вы это сделаете, для моего мужа не будет никакой справедливости”.
  
  Повисло короткое молчание, которое Келлс, казалось, счел неловким. Он снова откашлялся, прежде чем сказал: “Вы готовы ответить на несколько вопросов, или вы предпочли бы, чтобы мы вернулись позже?”
  
  “Сначала скажи мне кое-что. Должен ли я увидеть ... должен ли я пойти посмотреть на него?”
  
  “Нет, этого не требуется. Ваша сестра или ее муж могут провести официальное опознание. Возможно, было бы лучше, если бы вы этого не делали”.
  
  Да, так и было бы. Я не хотел в последний раз видеть Мартина таким, мертвым. Добавь такие воспоминания ко всем другим уродливым. “Тогда я не буду”, - сказал я. “Давай, задавай свои вопросы”.
  
  “Мы пока точно не уверены, когда произошла стрельба. Где-то прошлой ночью, после наступления темноты”.
  
  “У Мартина не было причин идти в Эхо-парк после наступления темноты”.
  
  “Не так ли?” Спросил Ортис. “По крайней мере, один раз?”
  
  Келлс бросил на него острый взгляд. Я вообще на него не смотрела.
  
  “Не похоже, что ваш муж пошел в парк добровольно”, - сказал Келлс. “По крайней мере, его машину пока не нашли поблизости или где-либо еще. У вас есть какие-нибудь предположения, куда он мог пойти прошлым вечером, с кем он мог встретиться?”
  
  “Нет”.
  
  “Когда вы в последний раз видели его?”
  
  “После ужина. Около семи”.
  
  “Он сказал тебе что-нибудь перед уходом?”
  
  “Нет”. Даже не до свидания.
  
  Ортис сказал: “Молчал обо всем, как обычно”.
  
  “Не все, нет”. Просто то, что, по его мнению, могло причинить боль мне, причинить боль нам. “Защищающий”.
  
  “Как это еще раз?”
  
  “Неважно. Сейчас это не имеет значения”.
  
  “В каком настроении он был?”
  
  Беспокойный, необщительный, подавленный. Таким он был с тех пор, как его арестовали две недели назад и его уволили с работы из-за этого и всех сопутствующих подозрений. Но я не мог сказать им этого — они бы снова придали этому неправильный смысл. “Ничем не отличается от обычного”, - сказал я.
  
  “Совершает одну из своих ночных поездок. Это то, о чем ты подумал?”
  
  “Да”.
  
  “Всегда ходил один. Ни разу не пригласил тебя с собой”.
  
  Он предпочел пойти один, это был его способ расслабиться, чтобы он мог поспать. Мы оба говорили Ортису это раньше. Он не верил в это, так зачем повторять это снова?
  
  “Но не прошлой ночью”, - сказал он. “У него не было бы достаточно времени для долгой поездки, прежде чем он был убит”.
  
  На это мне тоже нечего было сказать.
  
  “Он связывался с вами в любое время после того, как ушел?”
  
  “Нет. Я пошел в кино со своей сестрой, и у меня был выключен телефон, но не было никаких сообщений голосовой почты. И никто не звонил после того, как я вернулся домой ”.
  
  “Обычно он не отсутствовал всю ночь, не так ли?”
  
  “Нет”.
  
  “Разве ты не волновалась, когда он не пришел домой или не позвонил?”
  
  “Да, я волновался”.
  
  “Но вы не заявили о его исчезновении сегодня утром”.
  
  “Что хорошего было бы, если бы я это сделал? Вы бы просто подумали, что он сбежал”.
  
  “Но ты так не думал”.
  
  “Нет, я этого не делал. У него не было причин убегать или прятаться, что бы вы ни думали”.
  
  “Миссис Торри, ” сказал Келлс, “ произошло ли что-нибудь ... ну, что-нибудь, о чем нам следует знать, за последние несколько дней?”
  
  “Например, что?”
  
  “Кто-то угрожает вашему мужу или проявляет враждебность по отношению к нему”.
  
  Два или три анонимных звонка. Перешептывания, пристальные взгляды, указующие персты всякий раз, когда люди узнавали его по фотографии в газетах и на телевидении. Сексуальный преступник, подозреваемый в изнасиловании. Небольшие порывы подозрения и ненависти, подобные загрязненному ветру. Но Келлс имел в виду не это.
  
  “Два дня назад, ” сказал я, “ мужчина пристал к Мартину на парковке в Safeway”.
  
  “Приставал к нему как? Физически?”
  
  “Не совсем. Он обзывал Мартина порочащими именами, плевал ему в лицо”.
  
  “Угрожать ему телесными повреждениями?”
  
  “Не так многословно”.
  
  “Вы знаете имя этого человека?”
  
  “Да. Мартин работал с ним на пивоварне. Спайви”.
  
  “Джек Спайви”, - сказал Ортиз. “Муж второй жертвы нападения”.
  
  “Мы поговорим с ним”, - сказал Келлс. “О вчерашнем вечере, миссис Торри. Были ли у вас посетители или звонки, пока вы с мужем были дома вместе?”
  
  “Моя сестра позвонила перед ужином, чтобы пригласить меня в кино”. Тебе нужно выбраться из дома, Лайан, отвлечься от всех этих проблем. Это комедия, которая должна была быть очень смешной. Но Холли ошибалась, в ней не было ни капельки смешного. “Вот и все”.
  
  Было еще несколько вопросов, не много, не важных, а затем Келлс снова сказал, что они сожалеют о моей потере, как будто он действительно имел это в виду, и затем они оставили меня в покое.
  
  Я сидел в тишине. Однажды я закрыл глаза, но мне не нравилась темнота, я возненавидел темноту, и я сразу же открыл их снова. Я знал, что должен встать и позвонить Холли и Нику, сообщить им, что произошло, но снова мне показалось, что я потерял волю и способность двигаться. Застыл на стуле. Дрожа внутри и снаружи. Думаю: Он мертв, он ушел, я никогда его больше не увижу. Думаю: Помоги мне Бог, может быть, так будет лучше. Так будет лучше для нас обоих.
  
  Я задавалась вопросом, сколько времени пройдет, прежде чем я смогу заплакать по нему. И смогу ли я когда-нибудь вообще заплакать.
  ГРИФФИН КЕЛЛС
  
  Ни Роберт, ни я не разговаривали некоторое время после того, как покинули дом Торри. Мы приехали на моей патрульной машине, и теперь, когда задача информирования и допроса вдовы была выполнена, я немного пожалел, что приехал не один. Неприятная обязанность была бы менее трудной, менее напряженной, если бы Ортис не присутствовал.
  
  Когда я свернул на Хиллсдейл-авеню, я сказал, чтобы нарушить молчание: “Вы были немного грубы с миссис Торри”.
  
  “Ты знаешь почему”.
  
  “Тем не менее. Недавно овдовевшая, скорбящая. Она не имеет никакого отношения к нападениям, даже если это сделал ее муж ”.
  
  “За исключением, возможно, сокрытия доказательств или осознания вины”.
  
  Мы уже обсуждали это раньше. Я повторил то, что говорил ранее, что она не показалась мне таким типом.
  
  “Она была рядом с ним все время в Огайо”, - сказал Роберт. “Переехала с ним сюда, договорилась о его освобождении под залог по обвинению в уголовном преступлении, продолжала защищать его”.
  
  “Любовь и верность не обязательно должны означать знание или соучастие. Предполагая, что Торри был виновен в чем-то большем, чем просто отказ зарегистрироваться в качестве ненасильственного сексуального преступника”.
  
  “Короткий шаг между ненасильственным и насильственным. Он был виновен, все верно”.
  
  Я хотел бы быть таким же убежденным, но никакие доказательства не подтверждали убежденность Роберта. “Никаких нападений с тех пор, как ты впервые вцепился в него”, - отметил я.
  
  “Всего чуть больше двух недель, а его МО было одно нападение в месяц. Он не был глуп. Теперь, когда он мертв, больше такого не будет”.
  
  Мы снова погрузились в молчание. Роберт был хорошим полицейским, хорошим человеком, но у него была черта упрямства, и не было смысла спорить с ним на эту тему. У него также была постоянная потребность проявить себя, несмотря на образцовый послужной список и один из самых высоких рейтингов на узкоспециализированном курсе подготовки “продвинутый офицер” Калифорнийской ассоциации блюстителей порядка. Возможно, это было как-то связано с его наследием, не то чтобы в Санта-Рите было какое-то явное предубеждение против латиноамериканцев или любой другой этнической группы; другой офицер IU, сержант Эл Беннетт, был афроамериканцем, один из наших патрульных был китайцем, а двое других латиноамериканцами, в городском совете была чернокожая женщина, латиноамериканка - в Комиссии по планированию.
  
  Или, может быть, это было просто частью ДНК Роберта; в дополнение к упрямству он был энергичным, трудолюбивым, преданным делу, амбициозным. Трудно точно судить, что им двигало, потому что это было не то, что можно было с ним обсуждать. Он не допускал личной откровенности. Не то чтобы он был отчужденным или сдержанным, просто в рабочей среде он был исключительно деловым. Свою личную жизнь он посвящал семье и дружбе за пределами департамента.
  
  Когда он впивался во что-нибудь зубами, он был как собака в кость: он не отпускал ее, пока она не была съедена к его удовлетворению. Он с самого начала по уши увяз в серийных изнасилованиях, и не только из-за своей должности главного следователя полиции СРП. Он был убежденным католиком с сильным чувством моральной прямоты. И у него были две дочери-подростка и привлекательная жена. Хотя он никогда этого не говорил, я подозревала, что его преследовала вероятность, какой бы отдаленной она ни была, того, что одна из них может оказаться оскверненной, избитой, униженной, как четыре жертвы на сегодняшний день.
  
  Его убеждение в том, что Мартин Торри был насильником, основывалось на внутреннем чутье, скудных косвенных уликах, которые мы собрали с мест преступлений и показаний жертв, а также на фактах, что Торри был осужден за сексуальные преступления в Огайо и скрыл это как от Министерства юстиции Калифорнии, так и от своего работодателя. Но приговор в Огайо был вынесен не за изнасилование, попытку изнасилования или растление; он был пойман за мастурбацией, наблюдая, как женщина принимает ванну, и впоследствии признался в трех других случаях вуайеризма — отклоняющихся от нормы проступках, которых, по его словам, он глубоко стыдился. Согласно официальным отчетам его лечащих врачей, девять месяцев в психиатрической лечебнице излечили его от навязчивости. Тем не менее Роберт обошелся с ним сурово, и еще суровее, когда через NICS пришло известие о его прошлых проступках.
  
  Только время покажет, был ли Роберт прав и смерть Торри положила конец серийным нападениям. Между тем, возможность новых нападений будет продолжать вызывать напряженность, страх, гнев в обществе. Убийство Торри ничего не решило, а только усугубило плохую ситуацию.
  
  В результате сексуальных посягательств мэр, городской совет, средства массовой информации и группы граждан уже ополчились на оружие и требовали результатов. “Правосудие”, совершенное каким-то дураком с пистолетом и полным ярости животом, может вызвать одобрение некоторых, но оно создало опасный прецедент. Виновен, пока не доказана невиновность. Осужден без уважительной причины. Такой менталитет был невыносим.
  
  “Джек Спайви”, - сказал я. “Ты провел с ним больше времени, чем я. Он показался тебе человеком, способным взять закон в свои руки?”
  
  “Он полон мужественности”, - сказал Роберт. “И очень зол на то, что сделали с его женой”.
  
  По крайней мере, тоже расист на грани, судя по его открытой враждебности к Роберту в тот единственный раз, когда я его встретил. И охотник и коллекционер оружия — винтовки, дробовики, пистолеты, все законно зарегистрированные. Один из его пистолетов, 38-го калибра S & W, был украден после нападения на Иону Спайви. Он хранился в тумбочке между их двумя кроватями, и преступница заметила его, когда пыталась достать во время акта. Еще одно топливо для убийственной ярости в такой горячей голове, как Джек Спайви.
  
  “Что ж, это облегчит нам жизнь, если он стрелявший”, - сказал я. “Слишком много других возможных вариантов, если это не так. Мужья, бойфренды, братья, другие родственники жертв. Или просто какой-нибудь псих, который видел слишком много фильмов Клинта Иствуда ”.
  
  “Если это мужчина”.
  
  У меня тоже была такая мысль. “Да. Но очень немногие женщины являются закоренелыми мстительницами, если это мотив. И они, как правило, более импульсивны, чем мужчины, когда дело доходит до убийства из мести. Стреляйте в своих жертв на месте, быстро, вместо того, чтобы уводить или заманивать их в такое место, как Эхо-парк ”.
  
  “Если только Эхо-парк не имел какого-то особого значения”.
  
  “Например?”
  
  “Первая жертва подверглась нападению там”.
  
  “Это возможно”, - признал я.
  
  “Есть еще один”, - сказал Роберт. “Пятая попытка изнасилования, и Торри выбрала не ту жертву, которая была вооружена для самозащиты”.
  
  “Тогда где его машина? И как он добрался до парка?”
  
  “Схватил жертву в другом месте и заставил ее отвезти его туда”.
  
  “Это не соответствует его МО”, - напомнил я ему. “Нападения на месте в каждом из трех других нападений, и все в разных местах”.
  
  “Торри мог бы снова вернуться в парк под номером пять”, - сказал он. “Откуда мы можем знать, что происходит в голове серийного насильника?”
  
  Теперь мы въезжали в историческую часть даунтауна, мимо столетних зданий из кирпича с фальшивыми фасадами, которые тянулись по бокам главной улицы. Вишневые деревья, растущие вдоль тротуаров на Доннер-стрит, были в полном цвету, море белизны. Обычно весна была моим любимым временем года. Повсюду новая поросль, восточные и дальне-западные холмы все еще ярко—зеленые, несмотря на продолжающуюся засуху - в этом году дождей как раз достаточно, чтобы сохранить их такими до апреля. Улицы казались менее многолюдными, чем обычно для субботы, или, может быть, это было только мое воображение. Они бы так не оставались, как только распространилась весть об убийстве. Четвертое, самое жестокое изнасилование и последующий арест Торри привлекли средства массовой информации не только из Ривертона, центра округа, и других близлежащих городов, но и из Сакраменто и Сан-Франциско. Убийство в Торри заставило бы их собраться снова. И снова мне в лицо тыкали бы микрофонами, засыпали вопросами, нужно было бы делать заявления.
  
  Санта-Рита раньше была тихим городком. Несколько в стороне от проторенных дорог, не так много туристических достопримечательностей, за исключением катания на лодках, рыбалки, пеших походов и охоты в близлежащих предгорьях, экономика поддерживается в основном сельским хозяйством, производством кормов и зерна в Санта-Рите, пивоварней Содерхольм. Несколько старомодный как по отношению, так и по архитектуре, с настоящим чувством общности маленького городка — активная Торговая палата и Ротари, парады в День ветеранов и Четвертого июля, благотворительные сборы в общественном центре, карнавалы и другие мероприятия на ярмарочной площади, лиги Малой бейсбольной лиги и софтбола для взрослых, Клуб мальчиков и девочек, небольшая театральная группа. Школы лучше среднего уровня. Два общественных бассейна. Парк в центре города с эстрадой, Эхо-парк с местами для пикников и ограниченным доступом к реке. В целом, хорошее место для жизни, воспитания семьи. Создать свою семью, если бы я мог, наконец, уговорить Дженну завести ее.
  
  До того, как сексуальный маньяк, кем бы он, черт возьми, ни был, начал свое царство террора, преступлений было относительно немного. Преступления, связанные с наркотиками, в основном - отдельные случаи хранения с намерением продажи и без него, мелкое выращивание марихуаны, взрыв гашишного масла год назад, который, к счастью, не привел ни к каким жертвам. В остальном обычный случайный набор DUI и DDS, драк в барах и случаев домашнего насилия; мелкие кражи со взломом, другие ненасильственные уголовные преступления. В других небольших городах Северной Калифорнии с населением около пятидесяти тысяч человек очень мало случаев бандитизма; то, что было в округе, было сосредоточено в Ривертоне, который был более чем в два раза больше нашего. И почти никаких убийств. До того, как сегодня утром было найдено тело Мартина Торри, за семь лет моего пребывания на посту шефа полиции было только два случая: одно бытовое поножовщина, а другое стрельба с применением наркотиков.
  
  Моя плечевая рация затрещала, когда мы пересекали мост Ривер-стрит. Сержант Эвершем уведомил меня, что мэр Делахант хочет видеть меня в своем кабинете как можно скорее. Черт. Мои отношения с Делахантом были враждебными с тех пор, как я был нанят городским советом вместо отобранного им кандидата, капитана Фрэнка Джадкинса, и отсутствие прогресса в расследовании нападений, в которых мэр обвинил меня, еще больше обострило отношения. Убийство в отделе Торри повергло бы его в смятение. Я был не в настроении беседовать с ним, но я не мог его избежать. Я попросил передать его чести, что буду там минут через двадцать или около того.
  
  “Я поговорю с Джеком Спайви”, - сказал Роберт, когда я отключился.
  
  “Лучше возьмите с собой Эла Беннетта или Карла Симмса”. Они были двумя другими мужчинами-членами IU. Четвертая, сержант Сьюзан Синклер, расследовала преступления, связанные с гендерной проблематикой, и служила адвокатом жертв.
  
  “В этом нет необходимости. Я могу справиться со Спайви”.
  
  Роберт снова упрямится. “Хорошо, - сказал я, - но будь с ним помягче, если только он не доставит тебе серьезных неприятностей”. Полиция СРП в эти дни находилась под пристальным вниманием общественности, как и многие правоохранительные органы по всей стране. Последнее, что нам было нужно, это судебный иск за домогательства со стороны полиции.
  
  “Он не доставит мне никаких хлопот”.
  
  “Будем надеяться, что нет. Свяжись со мной после того, как увидишь его”.
  
  Мэрия теперь была прямо впереди, старое здание из саманного кирпича, которое нуждалось в модернизации, если городской совет когда-нибудь сможет найти достаточно денег для этой работы. Относительно новое здание полиции, оштукатуренное бежевого цвета поверх армированного шлакоблока, стояло под углом позади него. Почти вдвое больше старого, в нем было современное коммуникационное оборудование, больше комнат, небольшая, но хорошо оборудованная лаборатория и две дополнительные камеры предварительного заключения. Между двумя зданиями была общая парковка и огороженная секция безопасности рядом со станцией.
  
  Я заехал на отмеченное место шефа, рядом с тем, где была припаркована патрульная машина Роберта, затем направился к мэрии. По дороге я с усмешкой подумал, что независимо от того, как сложились отношения с Джеком Спайви, встреча Роберта с ним, скорее всего, будет менее неприятной, чем моя с нашим уважаемым мэром.
  ХЬЮ ДЕЛАХАНТ
  
  Я всегда прилагал усилия, чтобы ладить со средствами массовой информации. У вас не может быть будущего в политике, если вы не привлекете на свою сторону ястребов новостей и не будете их там удерживать. Есть способы сделать это, маленькие хитрости, которым вы учитесь на раннем этапе. Всегда будьте готовы, независимо от того, какой предмет обсуждается. Всегда будьте вежливы, даже в спорных ситуациях. Давайте прямые ответы на вопросы, на которые вы готовы ответить, и будьте осторожны, обходя стороной те, на которые вы не готовы. Никогда не лги и ничего не скрывай, если не будешь абсолютно уверен, что тебя не разоблачат.
  
  Те же методы применяются при работе с избирателями индивидуально, в небольших группах, на общественных форумах. Некоторые осведомлены, но высокий процент - стадные последователи; они верят большей части, если не всему, того, что они видят по телевизору или читают в газетах и в Интернете, и голосуют соответственно. Крайне важно поддерживать СМИ на стороне Хью Делаханта. Именно так меня избрали мэром, и именно так я собирался быть избранным в окружной наблюдательный совет в следующем году, и, если все пойдет по плану, в ассамблею штата в не столь отдаленном будущем.
  
  Я знаю, все это звучит грубо и корыстно. Но это не значит, что мне наплевать на людей и город Санта-Рита. Я с гордостью могу сказать, что я уделяю значительное время и усилия тому, чтобы добиться чего-то для улучшения общего блага. Вы должны быть твердолобыми, чтобы достичь этих целей и заработать на этом больше политического сена. Я могу честно сказать, что я был сильным, напористым лидером в течение двух своих сроков. Санта-Рита стала лучшим местом для жизни с тех пор, как я вступил в должность. Или так было до тех пор, пока эти проклятые изнасилования не повергли все в хаос.
  
  Это, конечно, не моя вина, что шеф Келлс и его приспешники - неэффективные увальни. И все же я вынужден терпеть почти столько же обстрелов, сколько и они, как будто я тоже несу ответственность. И я уже подвергался большему, хотя убийство Мартина Торри произошло менее двадцати четырех часов назад, а я знал об этом менее четырех.
  
  Не скрываюсь от средств массовой информации в целом, благодаря моим сердечным отношениям с ними. Нет, весь жар прошлого и настоящего исходил от единственного мужчины, которого я не смогла завоевать, как бы сильно я ни старалась. По какой-то непонятной причине Тед Левенштейн невзлюбил меня с той минуты, как три года назад купил Santa Rita Clarion в Санта-Рите, и с тех пор он был занозой в моей заднице. Критические передовицы, ехидные замечания в новостях и на заседаниях городского совета, и все по самым надуманным причинам. Советники партии продолжают уверять меня, что его нападки не причинили мне никакого реального вреда, и я уверен, что они правы. Тем не менее, "Clarion" распространяется и читается по всей стране, а не только в Санта-Рите, и Левенштейн также размещает его на своем веб-сайте и в блоге, который он ведет. Некоторые избиратели, следующие за стадом, неизбежно поддадутся всем этим нечестным нападкам - конечно, не настолько, чтобы стоить мне места руководителя на следующих выборах, но, тем не менее, мне от этого становится не по себе.
  
  Преследование Левенштейна усиливалось по мере того, как продолжались изнасилования, и теперь это убийство из мести или самосуда осталось нераскрытым. Он достаточно ясно дал это понять намеками, когда появился в моем офисе через десять минут после меня. Если бы я отклонил его просьбу об интервью, он нашел бы способ обернуть это против меня. И вот он здесь, сидит напротив меня за моим столом в одной из нелепых гавайских рубашек, которые он так любил, скрестив худые ноги, его редкие тигровые волосы, как обычно, торчат во все стороны. Эти рубашки, редко причесанные волосы и его конфронтационное отношение объясняли, почему он был давно разведен и больше никогда не женился. Что было загадочным, так это то, как мужчина, который выглядел как он, мог стать отцом такой привлекательной дочери. У Анджелы Левенштейн, по крайней мере, не было ни одной из тех причин, по которым она могла бы заточить меня. Во всяком случае, ничего такого, что было бы очевидным.
  
  Я заставил себя быть любезным и готовым к сотрудничеству, вплоть до того, что позволил Левенштейну записать наш разговор. “Ну же, Тед, ” сказал я, улыбаясь, - расскажи мне, как ты так быстро узнал об убийстве. Я сам был проинформирован лишь некоторое время назад ”.
  
  “У меня есть свои источники. Как вам хорошо известно”.
  
  “В полицейском управлении, я полагаю”.
  
  “Конфиденциальная информация”.
  
  “Ну, в любом случае, я ничего не могу вам сказать. Шеф Келлс - это тот человек, с которым вам следует поговорить. На самом деле, он должен прибыть с минуты на минуту”.
  
  “Хорошо. Между тем, господин мэр, какова была ваша первоначальная реакция на стрельбу?”
  
  “Возмущение, конечно”.
  
  “Правда? Я думал, ты будешь доволен”.
  
  “Доволен? Почему, во имя всего святого, я должен радоваться первому убийству в Санта-Рите за три года?”
  
  “Это решает проблему серийных изнасилований, не так ли?”
  
  “Если Мартин Торри был виновен, это так. Если бы было достаточно доказательств, чтобы выдвинуть против него обвинения, окружной прокурор Конрад сделал бы это ”.
  
  “Но вы действительно верите, что он был насильником”.
  
  “Мои личные чувства не имеют значения. Это Америка — человек невиновен, пока его вина не доказана”.
  
  “Мэр Хью Делахант, мастер уклончивых ответов и соответствующих клише”.
  
  Я отказался удостоить это сопливое оскорбление ответом.
  
  “Невиновен, пока вина не доказана’. Кое-где наедине от вас слышали разные высказывания, ” сказал Левенштейн. “Снова мои источники”.
  
  Моя улыбка слегка померкла; я восстановила ее, прежде чем сказать: “Ваши источники неточны и вредоносны”.
  
  “Напротив. Было слышно, как вы неоднократно заявляли при свидетелях, что Торри был чертовски виновен. Крейгу Содерхолму, среди прочих. Ваш шурин не терял времени даром, уволив Торри ”.
  
  “Вы предполагаете, что я приложил к этому руку?”
  
  “Не так ли?”
  
  Ну, на самом деле, я так и сделал. С полным основанием. Крейг не решителен и склонен давать неоправданное преимущество сомнению. Общественное мнение было настроено против Торри, виновен он в изнасиловании или нет, с тех пор как его арестовали по другому обвинению в уголовном преступлении, и разрешение ему продолжать получать зарплату на пивоварне плохо отразилось бы на компании, семье и мне.
  
  “Ну что, господин мэр?”
  
  Я пригладил свои аккуратно подстриженные усы - моя привычка, когда я формулирую ответы на определенные вопросы. “Торри был уволен, — медленно произнес я, - из-за того, что он не зарегистрировался в качестве осужденного сексуального преступника”.
  
  “Незначительное уголовное преступление, учитывая характер его преступлений в Огайо”.
  
  “— и за намеренную ложь о своей прошлой судимости в заявлении о приеме на работу”.
  
  “Таким образом, фактически вы говорите, что отдел кадров Содерхолмской пивоварни проявил небрежность, не проверив его биографию”.
  
  “Это совсем не то, что я говорю. Он был нанят в качестве доставщика, на должность низкого уровня, по рекомендации своего шурина. В таких случаях не всегда считается необходимым проверять биографию человека или дополнительные рекомендации ”.
  
  “Могу я процитировать вас по этому поводу?”
  
  “Нет, ты не можешь. Теперь, если у тебя больше нет вопросов —”
  
  “О, у меня есть еще немало вопросов. Как вы думаете, убийство Торри было мотивировано местью? Или это случай самосуда — введенный в заблуждение гражданин устраняет человека, которого он считает, как и вы, серийным насильником?”
  
  “На вашем месте, ” сказал я, с трудом улыбаясь, “ я бы не стал приравнивать свои чувства к чувствам убийцы в печати”.
  
  “Я не буду. Я знаю законы о клевете лучше вас. Вы собираетесь ответить на мой вопрос?”
  
  “Да, сказав, что я отказываюсь размышлять о мотиве, пока не будет собрано больше фактов. И вы можете процитировать меня по этому поводу”.
  
  Левенштейн пожал своими костлявыми плечами. “Мне дали понять, что подозреваемых в стрельбе пока нет. Правда?”
  
  “Вам придется спросить шефа Келлса”.
  
  “Также ходят слухи, что в Торри стреляли три раза, один раз в висок и два раза в пах, выстрелы в пах уничтожили половые органы бедняги. Вы можете это подтвердить?”
  
  “Нет, я не могу”. Краткий мысленный образ уничтоженных половых органов заставил меня невольно слегка поморщиться. “Вам придется спросить шефа Келлса”.
  
  “Оружие было найдено? Или, по крайней мере, идентифицирован калибр?”
  
  “Вам придется спросить шефа Келлса”.
  
  Левенштейн усмехнулся. “Вы же не думаете, что шеф полиции и Роберт Ортис раскроют это преступление, не так ли?”
  
  “У них было четыре месяца, чтобы удовлетворительно раскрыть нападения, и они не смогли этого сделать”.
  
  “Я приму это как "да". Итак, вы по-прежнему придерживаетесь мнения, что необходима помощь извне, несмотря на тот факт, что все преступления были совершены в пределах города Санта-Рита”.
  
  “Конечно, я. Это было мое высказанное мнение с самого начала”.
  
  “Но была привлечена помощь извне, но безрезультатно. Или вы забыли, что Келлс обратился за помощью и советом к государственному эксперту по сексуальным преступлениям и получил его? Или что следователи окружного прокурора и шерифа были привлечены по вашему настоянию, результатом чего стали споры о юрисдикции, которые скорее препятствовали, чем приносили пользу расследованию?”
  
  “У меня нет комментариев по этому поводу”.
  
  “Без комментариев. Любимое укрытие политика”.
  
  “Знаешь, Тед”, — мне все еще удавалось улыбаться, — “иногда ты испытываешь мое терпение”.
  
  “Дураки и политические писаки пробуют мой”.
  
  Зажужжал интерком на моем столе. Это тоже хорошо, иначе я мог бы немного потерять самообладание и сказать что-нибудь, что он мог бы использовать против меня. “Да, Вернон?” Вернон Николс, мой помощник по административным вопросам.
  
  “Шеф Келлс здесь”.
  
  “Прекрасно. Отправьте его прямо сюда”.
  
  Келлс вошел, выглядя так, как будто он спал в своем костюме. Я давно оставил попытки убедить его носить униформу с золотым галуном ежедневно, а не только на публичных мероприятиях, или, по крайней мере, открыто демонстрировать свой значок, вместо того чтобы держать его приколотым к пиджаку. Но меня раздражало, что он не смог одеться более опрятно. Он утверждал, что ничего не мог с этим поделать, он был одним из тех мужчин, одержимых невидимыми гремлинами, которые помяли его (его идея шутки) через пять минут после того, как он надел свежевыглаженный костюм и выстиранную рубашку. Возможно, это так, но неряшливо выглядящий начальник полиции подает плохой пример. Это плохо отражается на городе и на мне, когда мы занимаем одну трибуну.
  
  Изначально я был против его найма. Моим выбором был Фрэнк Джадкинс, тоже не гений, но политический союзник, заслуживший повышение после более чем трех десятилетий службы в полиции. Но большинство членов городского совета чувствовали, что его послужной список был тусклым и что нужна была новая, более молодая кровь. Келлсу в то время было всего тридцать пять, и, хотя его послужной список во Фресно по большей части был образцовым, отсутствие у него опыта на административном уровне и его неагрессивные методы, на мой взгляд, действовали против него. Хотя еще четыре месяца назад он выполнял адекватную, хотя и тусклую работу, ему не хватало способностей справиться с крупной волной преступности. Его уже должны были убрать, а на его место поставить Джадкинса, но снова большинство членов совета не согласились. Как и Левенштейн, конечно; он был одним из самых сильных сторонников Келлса. Дьявол с Левенштейном.
  
  Одна из бровей Келлса приподнялась, когда он увидел редактора. Я сказал, прежде чем кто-либо из них смог заговорить: “Мистер Левенштейн как раз собирался уходить. Тед, если ты подождешь в приемной, ты сможешь поговорить с шефом, когда он закончит инструктировать меня ”.
  
  Он проигнорировал меня. “Есть ли в вашем предварительном отчете что-нибудь деликатное или личное, о чем я не должен знать или печатать?” он спросил Келлса.
  
  “Нет, не совсем. Предварительный, как вы сказали”.
  
  “Тогда я останусь. Тебе нет смысла тратить время на повторения”. Он помахал своим мобильным телефоном в моем направлении. “Ты не возражаешь, если я запишу и этот разговор, не так ли?”
  
  Конечно, я возражал. Я мог бы сделать из этого проблему, но это было то, чего он хотел от меня — спровоцировать его, чтобы у него было больше боеприпасов для одной из его язвительных передовиц. Я сказал: “Как пожелаете”, - еще раз слабо улыбнувшись, затем перевел взгляд на Келлса и не сводил его с него. “Насколько я понимаю, ареста пока не было”.
  
  “Нет”.
  
  “Подозреваемые?”
  
  “Нет. Мы только начали расследование”.
  
  “Это еще одно дело высокой важности, шеф. Вы знаете это так же хорошо, как и я. Я ожидаю, что вы и ваши офицеры задержите убийцу без неоправданных задержек”.
  
  Левенштейн издал звук, который мог бы быть сдавленным смехом. Уголок рта Келлса дернулся, когда он сказал: “Да, сэр”. Я знал, что он не одобрял меня так же сильно, как и я его, хотя, в отличие от Левенштейна, он всегда был вежлив, даже когда мы ссорились.
  
  “Продолжайте свой отчет”.
  
  На самом деле в этом было немного. Он подтвердил, что в Мартина Торри стреляли три раза: один раз в левый висок, два раза в пах, все с близкого расстояния. Оружие не было найдено. Ни одна из пуль не вышла из тела, та, что попала в голову, очевидно, застряла в кости, но, судя по размеру ран и количеству повреждений, оружие, вероятно, было одного из меньших калибров. Основываясь на трупном окоченении, коронер определил время смерти между девятью часами вечера. и полночь; судебный патологоанатом округа, Эд Браверман, сможет несколько сузить круг подозреваемых, когда закончит вскрытие. Тело уже было освобождено для транспортировки в центральный морг в Ривертоне с просьбой о первоочередной обработке.
  
  Джо Блум, специалист по сбору вещественных доказательств Следственного отдела, не нашел на месте происшествия ничего, что могло бы помочь установить личность убийцы. Автомобиль Торри, Toyota Camry последней модели, до сих пор не был найден в Эко-парке или где-либо еще, что указывает на вероятность того, что он был доставлен в парк ответственным лицом или лицами. Келлс и лейтенант Ортис уведомили и допросили жену Торри, которая не могла сообщить им ничего существенного.
  
  “Возможно, она лгала или утаивала информацию”, - сказал я.
  
  “Я так не думаю, мэр. У меня не сложилось такого впечатления”.
  
  “Впечатления не всегда надежны”.
  
  “Ни то, ни другое не является клише”, - сказал Левенштейн в своей надменной манере.
  
  Келлс сказал: “Я не вижу, чтобы у нее были какие-либо причины лгать”.
  
  “Она бы сделала это, если бы знала, что ее муж был насильником”.
  
  “Пока он был еще жив, да. Сейчас … Я просто так не думаю. У нее есть все основания хотеть, чтобы его убийцу нашли так же сильно, как и у нас ”.
  
  “Все равно не спускай с нее глаз”.
  
  Левенштейн разогнул ноги и медленно поднялся на ноги. Он сказал Келлсу: “Мне интересно, может ли где-нибудь быть свидетель, кто-нибудь, кто случайно оказался рядом с Эхо-парком, когда Торри и его убийца прибыли туда. Следующий номер "Clarion" должен выйти только во вторник, но я могу опубликовать обращение на нашем веб-сайте и в своем блоге ”.
  
  “Я собирался сделать то же самое предложение”.
  
  “Как и я”, - сказал я, хотя на самом деле таковым не был. “Когда приедут телевизионщики и потребуют интервью, мы с шефом Келлзом обратимся с тем же призывом. Таким образом будет охвачено гораздо больше людей”.
  
  Келлс сказал: “Есть еще одна вещь, которую ты можешь сделать, Тед. Проверь свои файлы на предмет каких-либо особенно гневных или угрожающих сообщений, полученных "Кларион" с тех пор, как Торри впервые попал под подозрение”.
  
  “Я не помню ни одного. Но, да, конечно, я проверю”.
  
  “Если прямо сейчас больше ничего не нужно, мэр, ” сказал мне Келлс, “ я вернусь к работе”.
  
  “Продолжай. Мы снова посовещаемся позже”. Я многозначительно добавил: “Только мы двое”.
  
  Левенштейн сказал, что он тоже отправится в путь. Наконец-то. Но, конечно, последнее слово должно было остаться за ним. “Обязательно прочтите мои сообщения сегодня вечером, мэр. Я уверен, что вы найдете их интересными ”.
  
  Я улыбнулась ему. Падай замертво, маленький засранец, подумала я.
  АЙОН СПАЙВИ
  
  Я работал в саду, когда пришел лейтенант Ортис. Пропалываю и сажаю больше, чем обычно, однолетних растений — анютины глазки, циннии, бархатцы, бегонии, чайные розы. В июне они добавят много ярких красок переднему и заднему дворам.
  
  Если бы только я мог заставить себя заботиться так, как раньше.
  
  Может быть, я сделаю это к июню, может быть, все красивые цветы взбодрят меня к тому времени, но то, что я чувствовала сейчас, не вселяло особых надежд. Сад больше не казался важным. Посадка цветов была просто каким-то занятием, способом занять не только руки, но и разум. И дом … Я совсем не чувствовала того же к дому. Я хотела, чтобы мы могли продать его, переехать куда-нибудь еще, но Джек сказал "нет", это ничего не решит. Кроме того, мы потратили на это много времени и денег, и даже при том, что сейчас это был рынок сбыта, мы не получили бы от этого достаточно, чтобы купить еще одно хорошее место по соседству со школой Тимми. Джек прав, я знаю, что это так. Но после того, что произошло той ужасной ночью три месяца назад—
  
  Нет. Я не должен думать о той ночи, я должен научиться блокировать это, как будто этого никогда не было. Это был единственный способ, которым мой разум мог исцелиться так же полностью, как и мое тело. Совет женщины-полицейского Синклер, совет доктора Адамсона, совет преподобного Мелроуза, совет Джека, совет моих родителей. Хороший совет.
  
  Но это так трудно не помнить. В некоторые дни ментальная стена, которую я воздвиг, не допускает воспоминаний, но в другие дни, особенно когда я в спальне, она рушится и пропускает вспышки … беспомощность, боль, насилие, ужас. Эти воспоминания не всегда будут преследовать меня таким образом. Я должен верить, что однажды я смогу снова жить своей старой жизнью, нормальной жизнью ... иметь нормальные чувства, нормальные отношения.
  
  Джек был терпелив со мной, терпеливее, чем я когда-либо думала, что он может быть. Он грубый человек по натуре и легко выходит из себя, не то чтобы он когда-либо поднимал руку на меня или Тимми. Он тоже хороший поставщик. Тратит долгие часы на поездку на пивоварню Содерхольм, например, на ночной перегон, на котором он был в ту ночь, когда Тимми остался с мальчиком Питерсонов, а я был один в доме—
  
  Нет.
  
  Но в глубине души Джек все еще так зол. Я вижу это в его глазах, чувствую это как маленькие импульсы тепла, когда он рядом со мной. Ему так же трудно справляться, как и мне. Столько же проблем с исцелением. Теперь ему не нравится оставлять меня одну по ночам — он поменялся местами с одним из других водителей, так что ему больше не придется совершать ночные перевозки, и он не позволит Тимми спать вдали от дома. Я сказал ему, что мы не можем откладывать наши жизни, продолжать жить в страхе, и в конце концов он согласился, что я был прав. Тем не менее, он настаивает на том, что всякий раз, когда его здесь нет после наступления темноты, я запираю все двери и окна и не отвечаю на дверной звонок, если он звонит, и держу маленький пистолет 32 калибра, который он купил для меня в сумочке, под рукой. Лучше перестраховаться, чем снова сожалеть.
  
  Никто из нас не будет прежним, пока они не арестуют человека, который причинил боль мне и тем другим бедным женщинам, не посадят его в тюрьму. Джек все еще думает, что это Мартин Торри, и он зол на полицию за то, что она выпустила его из тюрьмы. Я тоже хочу, чтобы это был Торри, но когда они заставили меня послушать, как он произносит некоторые из отвратительных слов насильника, я просто не мог быть уверен, что это был тот же голос. Другие женщины тоже не могли быть уверены. Возможно, лыжная маска искажала его голос во время нападений, но также могло быть, что он не тот мужчина …
  
  Все это пронеслось у меня в голове, когда я услышал, как полицейская машина остановилась перед домом, затем увидел, как лейтенант Ортис вышел и прошел через ворота. Джек говорит, что хотел бы, чтобы расследованием руководил белый полицейский, а не мексиканец, но я не вижу, какая от этого разница. Ортис не был бы лейтенантом или командовал бы Следственным подразделением, если бы он не был хорош в своей работе. Он мне нравился, даже если Джек этого не делал.
  
  Я надеялась, что он не пришел снова спрашивать, вспомнила ли я что-нибудь еще о нападении, крошечную деталь, которую я, возможно, забыла или заблокировала. Я сказала ему, что сразу же дам ему знать, если вспомню. Но правда была в том, что я не очень старался. Слишком много думать о той ужасной ночи сделало меня физически больным.
  
  Я отложил совок и встал, отряхивая грязь с рук в перчатках. “Добрый день, миссис Спайви”, - сказал он. Вежливый, как всегда. Но сегодня у него был какой-то напряженный вид, как будто он был чем-то расстроен. “Ваш муж дома? Я хотел бы поговорить с ним”.
  
  “Нет, он не такой. Они с Тимми отправились охотиться на перепелов”.
  
  “Во сколько вы ожидаете их возвращения?”
  
  “Я не знаю, вероятно, не раньше позднего вечера. Я могу вам чем-нибудь помочь?”
  
  “Он был дома прошлой ночью?”
  
  “Джек? Нет, он не был. Он ходил в боулинг. Команда Содерхолма в пятничной ночной скретч-лиге”.
  
  “В котором часу он вышел из дома?”
  
  “Около семи”.
  
  “И во сколько он вернулся?”
  
  “Я не уверен. Где-то после одиннадцати … К тому времени я уже был в постели и спал. Почему ты спрашиваешь о прошлой ночи? Что-то случилось?”
  
  “Да. Мартин Торри был застрелен прошлой ночью в Эхо-парке”.
  
  Мне потребовалось несколько секунд, чтобы осознать это. Неудивительно, что лейтенант выглядел расстроенным. “Мартин Торри ... Боже мой. Это из-за того, что он ... из-за того, что случилось со мной и другими женщинами ...?”
  
  “Возможно, так и было”.
  
  “Вы не знаете, кто в него стрелял?”
  
  “Пока нет”.
  
  У меня внезапно возникло болезненное чувство внизу живота. “О Господи, ты же не думаешь, что это был Джек? Ты поэтому хочешь с ним поговорить?”
  
  “Мы разговариваем со всеми, кто связан с нападениями”.
  
  “Это был не Джек. Он бы никого не убил. Прошлой ночью он играл в боулинг, я тебе это говорила”.
  
  “Мне все еще нужно с ним поговорить”.
  
  “Ну, … мы ужинаем около семи. Ты мог бы вернуться тогда”.
  
  “Сначала я позвоню, чтобы убедиться, что он дома”.
  
  Когда лейтенант уехал, я вошел в дом, в логово Джека — он называет это своей мужской пещерой. Шкаф, где он хранит свои охотничьи ружья и пистолеты, был заперт, как всегда. Я посмотрела сквозь стеклянные двери. Все пистолеты были на месте, все, кроме Лазермакса, который он положил в тумбочку в спальне взамен револьвера, украденного насильником. Ну, конечно, они были. Зачем я вообще потрудился посмотреть?
  
  Это был не Джек. Он бы никого не убил.
  
  Ну, животные и птицы, да. Олени, белки, кролики, утки и перепела. И теперь он превращал Тимми в охотника, хотя мальчику было всего десять. На мой взгляд, он был слишком молод для кровавых видов спорта. Казалось, он тоже наслаждался этим больше, чем следовало. Но Джек никогда бы не причинил вреда человеческому существу, если бы его не вынудили к этому в целях самозащиты. Никогда.
  
  Только он не раз говорил, что если бы знал наверняка, кто меня изнасиловал, то убил бы ублюдка. Вышиби ему мозги и к черту последствия.
  
  О, но он не это имел в виду. Это просто говорил его сдерживаемый гнев. И в любом случае, он играл в боулинг, когда убили Мартина Торри, не так ли?
  
  Я вернулся на улицу достаточно надолго, чтобы взять свой совок и несколько растений, которые я еще не посадил в землю. Мне больше не хотелось заниматься садоводством. Облака закрыли солнце, поднялся ветер, и теперь все приобрело серый, холодный вид. Даже у рано цветущих анютиных глазок, бегоний и бархатцев, которые я посадила, казалось, больше не было много цвета.
  ХОЛЛИ ДЕКСТЕР
  
  Ник снова начал, как только Лайан позвонила с ужасными новостями о Мартине. Я не мог в это поверить — те же старые плаксивые жалобы, когда мы только что были застигнуты врасплох. “Почему они должны были переехать сюда? Почему они не могли остаться в Огайо или уехать в какое-нибудь другое чертово место?”
  
  “Ради бога”, - рявкнула я на него, - “тебя даже не волнует, что Марти мертв, что какой-то сумасшедший убил его? Что моя бедная сестра совсем одна и страдает?”
  
  “Конечно, мне не все равно. Но он не был бы мертв, если бы ты не уговорил их приехать в Санта-Риту. И мы не потеряли бы полторы тысячи долларов, которые теперь уже никогда не вернем”.
  
  “Что с тобой такое? Как ты можешь думать о деньгах в такое время?”
  
  “Я ничего не могу с этим поделать. Мы и так едва сводим концы с концами. С таким же успехом могли бы спустить эти полторы тысячи в канализацию”.
  
  “И это все моя вина, верно?” Я доставал свое пальто из шкафа в прихожей. “Переезд, деньги, все”.
  
  “Я этого не говорил. Но ты настоял, чтобы мы одолжили это им —”
  
  “Где еще они собирались это взять? Тысяча - это все, что им пришлось внести за Марти под залог”.
  
  “Аллан Закс предложил одолжить ей всю сумму, не так ли? Но, о нет, она не взяла бы денег у состоятельного дантиста, только у своей бедной семьи”.
  
  “Аллан небогат, у него всего лишь небольшая практика. И это не Лайан сказала "нет", это был Марти. Он не хотел, чтобы она была обязана мужчине, на которого работает ”.
  
  “Тогда она должна была позволить ему остаться в тюрьме”.
  
  “Он не смог бы вынести того, что его снова заперли, как это было раньше, ты это знаешь”.
  
  “Да, ну, если бы он не побоялся зарегистрироваться, когда впервые попал сюда, его бы не посадили. Копы не смогли доказать, что он имеет какое-либо отношение к изнасилованиям”.
  
  “Пивоварня не наняла бы его, если бы он зарегистрировался, даже если бы вы спонсировали его. Никто другой тоже не нанял бы”.
  
  “Удивительно, что Крейг Содерхолм не уволил и меня, когда узнал. С моей удачей он все еще может дать мне пинка”.
  
  “Ты идешь со мной или нет?” На мне было пальто, а в руке сумочка. “Лайане нужен весь комфорт и поддержка, которые она может получить прямо сейчас”.
  
  “Я знаю это. Я кончаю”.
  
  Мы вышли и сели в Subaru. Ник не позволил мне сесть за руль, как обычно, когда мы куда-то вместе ездили. Мужская работа. Фу.
  
  “Марти не совершал тех изнасилований”, - сказала я.
  
  “Ты продолжаешь это говорить. Пытаешься убедить меня или себя?”
  
  “Я убежден. А ты нет?”
  
  “Я не думаю, что он это сделал, нет”.
  
  “Он просто не был способен на такое”.
  
  “Никто из нас также не думал, что он способен подглядывать в окна и дрочить в кустах”.
  
  “Боже, ты можешь быть грубым. Он был болен, у него были позывы, которые он не мог контролировать, но он никогда не причинял вреда ни одной из тех женщин в Массильоне. Врачи сказали, что он вылечился, когда выписывали его из больницы ”.
  
  “Все в порядке”.
  
  “И не говори, что это смешно, что женщин начали насиловать в Санта-Рите через шесть месяцев после того, как он приехал сюда”.
  
  “Я не собирался”.
  
  “Совпадение, вот и все. Дурацкое чертово совпадение”.
  
  “Хорошо, хорошо. Здесь я на твоей стороне”.
  
  “Не мой, Лайан. Когда мы доберемся туда, не говори ничего, что могло бы расстроить ее еще больше, чем она уже расстроена”.
  
  “Я не буду. Господи, ты действительно думаешь, что я настолько бесчувственный?”
  
  Нет, я просто иногда думаю, что ты мудак.
  
  Когда мы добрались до небольшого арендованного дома Лайан на Гроув-стрит, четыре или пять человек ошивались у входа, тараща глаза. Ник сказал: “Они бесчувственные”, и он был прав. Плохие новости быстро распространяются в маленьких городах и выводят таких людей, как тараканов, почуявших испорченную еду.
  
  Никто из них ничего не сказал Нику или мне, когда мы шли к двери, и это хорошо, иначе я бы сказал им, что я о них думаю. Дверь была заперта, но я не хотел звонить, и у меня был запасной ключ, который дала мне Лайан. Я впустил нас, позвав ее по имени.
  
  “В гостиной”.
  
  Тот же ровный, пустой голос, что и по телефону. Она тоже выглядела опустошенной, ссутулившись в одном из кресел, вся бледная и трясущаяся. Я сел на подлокотник кресла, заключил ее в крепкие объятия. Она просто сидела там, безвольная — это было все равно, что обнимать тряпичную куклу.
  
  “Мне так жаль, милый”. Это было все, что я мог придумать, чтобы сказать, то же самое, что я сказал по телефону.
  
  Она не ответила, просто кивнула. Глядя на нее, я почувствовал, как навернулись слезы. Но ее глаза были сухими. Что ж, я мог это понять. Она так много и так часто плакала из-за Марти, что у нее просто больше не осталось слез, даже из-за этой последней боли.
  
  Я отстранился и взял ее за руки. Они были холодны как лед. Ник просто стоял там, высунув свое толстое лицо. Я сказала ему принести плед с дивана и обернула им Лайану. Он пробормотал что-то, что должно было быть утешительным, и похлопал ее по плечу, как гладят собаку. Мой большой, сильный муж. Совершенно бесполезный в кризис.
  
  Я начал вставать. “Я приготовлю тебе что-нибудь горячее выпить. Кофе или чай...”
  
  “Нет, не беспокойся”.
  
  “Что-нибудь покрепче”, - сказал Ник. “Бренди, скотч”.
  
  “Я ничего не хочу”.
  
  “Я бы и сам не отказался выпить. Холли?”
  
  “Нет”.
  
  Он зашаркал на кухню. Я потерла руки Лайан, пытаясь согреть их. Этот отсутствующий взгляд в ее глазах … Боже, как, должно быть, ужасно потерять таким жестоким образом мужчину, которого ты любил, даже мужчину с проблемами Марти и всей душевной болью, которую он ей причинил. Как бы Ник ни раздражал меня, как бы мне ни хотелось иногда дать ему глупую пощечину, он был моим, хорошо это или плохо, в течение четырнадцати лет. Я не могла представить, что бы я чувствовала, если бы он внезапно умер, насильственной смертью или любым другим способом. Не хотела этого представлять.
  
  “Лайан, милая, тебе следует лечь в постель”. В ее руках все еще не было тепла, и я чувствовал, как она дрожит. “Давай, позволь мне помочь тебе”.
  
  Она не спорила. Я поставил ее на ноги.
  
  “Ник!”
  
  Он вошел со стаканом в руке. Чистый скотч, судя по виду.
  
  “Помоги мне с Лайан”.
  
  На этот раз ему не нужно было повторять что-то дважды; он поставил свой стакан и взял Лайан за другую руку, и вместе мы медленно повели ее в спальню. Я выгнал его, снял с Лайан одежду и уложил ее в постель. То, как она смотрела на меня своими большими пустыми глазами, было душераздирающим.
  
  Раздался звонок в дверь, когда я натягивал пуховое одеяло ей до подбородка. Черт! Один из тех идиотов снаружи, или снова полиция, или, что еще хуже, уже один из вредителей СМИ. Звонок больше не звонил, так что Ник, должно быть, пошел к двери. Если бы у него осталась хоть капля здравого смысла, он бы быстро отослал того, кто это был.
  
  Но он этого не сделал. Я похлопала Лайана по руке, вышла в гостиную и услышала звуки голосов в коридоре, Ника и еще одного мужчины. Во мне нарастал гнев, я поспешил туда, но когда я увидел, кто был этот человек, гнев угас. Аллан Закс. Со стороны Ника было правильно впустить его.
  
  “О, ” сказал я, “ привет, Аллан”.
  
  “Холли. Я только что услышал о Мартине”.
  
  “Один из его пациентов позвонил ему и рассказал”, - сказал Ник.
  
  Я бросила на него взгляд. Аллан теперь тоже был нашим дантистом — я поменяла нас местами, когда Лайан получила работу его гигиениста.
  
  “Должно быть, это было ужасным потрясением для Лайан”, - сказал Аллан. “Как она себя чувствует?”
  
  “Прямо сейчас онемел. Я только что уложил ее в постель”.
  
  “С ней все будет в порядке?”
  
  “Я думаю, да. После того, как она немного отдохнет”.
  
  “Я не буду беспокоить ее. Возможно, мне не следовало так спешить, но я боялся, что она может быть одна. Я должен был догадаться, что ты будешь здесь”.
  
  “Да, она позвонила мне сразу после ухода полиции”.
  
  “Шеф полиции Келлс и этот лейтенант-детектив Ортис”, - сказал Ник без необходимости. “Они те, кто сказал ей”.
  
  “Ты останешься с ней?” Аллан спросил меня.
  
  “До тех пор, пока я буду ей нужен”.
  
  Он кивнул. “Какое облегчение знать, что она в хороших руках. Если я могу что-нибудь сделать ...”
  
  “Не только сейчас, Аллан, спасибо”.
  
  “Тогда я ухожу”. Он помедлил, положив руку на дверную ручку. “Но я хотел бы вернуться завтра, если ты думаешь, что Лайан захочет меня видеть”.
  
  “Конечно, она бы так и сделала”.
  
  “Сначала я позвоню”. Затем он ушел.
  
  Приятный мужчина, Аллан. К тому же красивый, высокий и стройный, глаза как осколки зеленого нефрита. Обычно мне не нравятся пышные бороды у мужчин, но у него были темно-каштановые волосы красивой формы. Когда-то Ник был довольно симпатичным, до того, как набрал двадцать фунтов и у него появились эти скрипучие нотки в голосе, и я все еще любила его, но если бы у меня был выбор между ним и Алланом четырнадцать лет назад, не было особых сомнений, кого бы я выбрала.
  
  Мне было интересно, что Аллан чувствовал к Лайан. Была ли его забота глубже, чем забота работодателя и друга. Мартин однажды сказал, немного ревниво, что, по его ощущениям, Аллан был влюблен в нее. Она отмахнулась от этого, сказав, что он никогда к ней не приставал, всегда был безупречным джентльменом, но, судя по тому, как я видела, как он время от времени на нее смотрел, я подозревала, что в этом предположении было больше, чем немного правды.
  
  Что ж, ради нее я надеялась, что он был сражен и что в конце концов он что-нибудь с этим предпримет. Когда Марти не стало и эта часть ее жизни закончилась, ей понадобился бы сильный, заботливый мужчина, с которым она могла бы построить новую жизнь. И рядом не было никого лучше, чем доктор Аллан Закс.
  ТЕД ЛЕВЕНШТЕЙН
  
  Из мэрии я отправился прямо в офис Clarion на Бич-стрит, в шести кварталах отсюда. Обычно по субботам приходят лишь несколько человек из двух десятков сотрудников; сегодня сенсационная история привлекла внимание нескольких. Тайлер Джеймс, мой главный редактор, уже работал над макетом первой страницы для печатного издания во вторник. Там были Джон Николс, лучший из наших полевых репортеров, Фил Голдштейн, наш фотограф на полставки, и даже Ройс Смит, молодой временный спортивный репортер.
  
  Я посвятил Тайлера и Джона в факты, которые я узнал от шефа Келлса. Тайлер вызвался написать репортаж. Меня это устраивало, поскольку это позволило мне сосредоточиться на моей редакционной статье и ускорило процесс размещения всего на нашем веб-сайте. Я сказал ему, чтобы он обязательно включил просьбу о свидетелях. Затем я отправил Фила в Эхо-парк, чтобы он сделал все возможные снимки места преступления, поручил Джону допросить вдову Торри, если у него получится (шансов немного), и / или ее сестру и шурин. Ройс, обычно спокойный парень, казался взволнованным новостями и спросил, может ли он что-нибудь сделать. Я сказал ему проверить файлы на предмет переписки, выражающей неуместную ярость по отношению к Мартину Торри, единственной вещи, на которую он был способен. У него не было опыта в написании чего-либо, кроме спортивных статей, да и того было мало. Он проработал в штате всего несколько месяцев, замещая меня, пока я не смог найти подходящую замену. Его письменность была едва ли компетентной, он был ненадежен в выполнении заданий и соблюдении сроков, а когда Анджела была в офисе, он больше времени строил ей глазки, чем работал. У журналистики вообще нет будущего.
  
  “Вы думаете, на этом все закончится, мистер Левенштейн?” спросил он. “Я имею в виду изнасилования”.
  
  “Если Торри был насильником, то да”, - сказал я. “Мэр Делахант думает, что он был”.
  
  “Но ты не согласен?”
  
  “Я редко соглашаюсь с тем, что говорит или делает мэр. Вы знаете это, если читаете мои передовицы”.
  
  “О, конечно, знаю. Так вы не верите, что Торри был виновен?”
  
  “Я этого не говорил. На этот раз я надеюсь, что Делахант прав”.
  
  Суть моей редакционной статьи сложилась у меня в голове, так что мне не потребовалось много времени, чтобы написать ее. Тайлер закончил примерно в то же время. Я разместил обе статьи на веб-сайте, затем массово разослал по электронной почте нашим онлайн-подписчикам, чтобы сообщить им, что статьи вышли в свет — современный эквивалент дополнительного выпуска газеты. Когда Фил возвращался с фотографиями, я тоже их выкладывал. И все, что придумает Джон.
  
  Мои соки все еще текли горячими, как благодаря этому напыщенному ублюдку Делаханту, так и убийству. Иметь дело с мелкими, самовозвеличивающими политиканами вроде него - насаживать на вертел всевозможных мошенников, хвастунов, саморекламу, фанатиков и скептиков по поводу изменения климата (он тоже был одним из них) — одно из величайших удовольствий владения газетой в маленьком городке и ее редактирования.
  
  Это было моей целью с того момента, как я окончил школу журналистики и пошел работать начинающим репортером в Portland Press Herald. Я чертовски хороший репортер, если я сам так говорю, но я склонен быть упрямым и самоуверенным, я предпочитаю делать все по-своему, и я плохо выполняю приказы. Я не хочу быть сам себе начальником, если кто-то когда-либо был.
  
  Первая газета, на покупку которой я скопил достаточно денег, шестистраничный еженедельник в маленьком фермерском городке в штате Айдахо, стоила мне моего брака. Элеонор ненавидела город, людей, долгие часы, которые я проводил, и, в конечном счете, меня. Я не сожалел, когда она съехала и подала на развод; я был рад этому, потому что она не хотела опеки над нашим семилетним ребенком, а я хотел. Мне пришлось продать простыню, чтобы расплатиться с Элеонор, а затем вернуться к работе наемного раба, чтобы содержать Анджелу и себя, но, как оказалось, это была небольшая цена.
  
  Мне потребовалось почти двенадцать лет на трех листах, последние четыре - в Sacramento Bee, чтобы накопить достаточно на покупку Clarion. И при этом я не смог бы провернуть сделку, если бы не пара друзей, готовых рискнуть и вложить достаточно денег, чтобы выкупить треть доли. До сих пор их вера в меня и моя в себя окупалась. Clarion теряла деньги, когда я пришел к власти; теперь все, наконец, оказалось в плюсе, хотя бы и справедливо. Агрессивная кампания принесла больше доходов от рекламы. Это, а также более качественные новостные репортажи, улучшенные функции и некоторые разумные споры существенно увеличили наши списки подписки на печатные издания и онлайн. Недавняя волна преступности тоже была фактором. Как бы сильно я ни ненавидела насилие в целом и насилие в отношении женщин в частности, сенсации продавали газеты и всегда будут продавать.
  
  Анджела также была важной частью скромного успеха Clarion. Она придумала рекламную кампанию, работая в паре с новым менеджером по рекламе, которого я нанял, а также занималась бухгалтерией. Однако я боялся, что она недолго пробудет в команде. Газетный бизнес не был для нее так важен, как для меня. Что она унаследовала, так это ту же потребность быть самой себе начальницей. Как только она закончила вечерние бизнес-курсы, которые посещала в Valley JC в Ривертоне, ее план состоял в том, чтобы присоединиться к CPA-фирме, а затем, в конечном итоге, открыть свою собственную. Здесь, в Санта-Рите, я надеялся, но, вероятно, нет, если она выйдет замуж за своего нынешнего парня. И это могло случиться. Тони Чиккоти был единственным молодым человеком, к которому она когда-либо относилась серьезно, единственная проблема с ним заключалась в том, что он был из Южной Калифорнии и намеревался однажды вернуться туда.
  
  У нас с Анджелой всегда была своего рода экстрасенсорная связь между отцом и дочерью, и мысли о ней иногда запускали ее. Сработало сегодня. Я собирался выпить чашечку кофе с Тайлером, когда она позвонила мне на мобильный.
  
  Каждый раз, когда я видел ее или слышал ее голос по телефону в последние несколько месяцев, я испытывал чувство облегчения от того, что с ней все в порядке. Она продолжала говорить мне, чтобы я не беспокоился о ней, она всегда была осторожна и знала, как позаботиться о себе, но я все равно беспокоился. И продолжал бы беспокоиться, пока она жила одна. Я безумно любил эту девушку. Она была всем, что у меня было, кроме Clarion.
  
  “Я только что услышал новости, папочка. Ты ведь в офисе, верно?”
  
  “Ага. Аккаунт Тайлера и моя редакционная статья закончены и опубликованы. Взгляните, посмотрим, что вы думаете ”.
  
  “Я сделаю это прямо сейчас. У полиции уже есть какие-нибудь зацепки?”
  
  “Нет. Слишком рано”.
  
  Она задала тот же вопрос, что и Смит, и который скоро зададут все остальные, и я дал ей тот же ответ. Только время покажет. Сейчас важнее всего было задержать убийцу Мартина Торри. Судя по разным людям, с которыми я разговаривал, и общему тону писем в редакцию, сообщество продолжало поддерживать Гриффа Келлса и Роберта Ортиса. Но терпение на исходе, и если убийство не будет раскрыто быстро, или если произойдут еще какие-нибудь инциденты с применением насилия, способные вызвать общественные беспорядки, Делаханту и его приспешникам из городского совета удастся бросить Келлса на растерзание волкам.
  
  “Ты все еще придешь сегодня на ужин?” Спросила Анджела.
  
  Ужин сегодня вечером. В ее квартире. Я почти забыл о приглашении, ее и Тони Чиккоти. Он, очевидно, был в некотором роде гурманом — научился этому у своего отца, который был шеф—поваром, - и Анджеле не терпелось продемонстрировать его мастерство. “Я постараюсь это приготовить”, - сказал я. “Зависит от того, сломается ли что-нибудь еще между "сейчас" и ... еще раз, во сколько?”
  
  “Семь тридцать. Но мы можем сделать это позже”.
  
  “Я позвоню тебе не позже шести, чтобы Тони не пришлось готовить слишком много еды, если меня там не будет”.
  
  “Он итальянец. Он всегда готовит на четверых, когда нас только двое”.
  
  Я немного вздохнул после того, как мы подписали контракт. Я бы очень скучал по ней, если бы она вышла замуж за Чиккоти и уехала, особенно если бы это было так далеко, как SoCal. Элеонор была стервой и физически привлекательна не больше меня; то, как нам удалось произвести на свет такую милую, красивую, верную, великодушную дочь, как Анджела, было одним из чудес самого Бога.
  РОБЕРТ ОРТИС
  
  Я был зол больше, чем должен был быть, из-за убийства Мартина Торри. Но я хотел доказать, что он виновен в серийных нападениях, арестовать и предъявить ему обвинение в преступлениях, дать показания на его суде, увидеть, как его признают виновным и приговаривают к длительному тюремному заключению — правосудие, совершенное в соответствии с законом. Теперь, когда он был мертв, его вина, возможно, никогда не будет доказана. Даже если бы больше не было изнасилований, элемент сомнения сохранялся бы.
  
  И теперь мне пришлось бы тратить свое время и энергию на охоту за человеком или людьми, ответственными за его смерть. В этом была горькая ирония.
  
  Вероятным мотивом была месть, осуществленная человеком, близким к одной из жертв нападения, или даже самой жертвой. Если это было правдой, то список возможных подозреваемых был довольно ограничен, и раскрыть преступление должно было быть проще, чем выследить анонимного психопата. Во всяком случае, теоретически.
  
  После Джека Спайви наиболее вероятным кандидатом мне показался Джейсон Палумбо, чья девушка, Кортни Ривз, была самой последней жертвой. Палумбо не выражал крайнего гнева, как это сделал Спайви, и не делал никаких завуалированных угроз — именно его отношение и прошлое заставили меня рассматривать его как способного на импульсивно глупый и жестокий поступок. Красноречивый, явно презирающий закон, с послужным списком мелких правонарушений: хранение марихуаны и метамфетамина, возможно, с намерением продать, хотя это не было доказано, и один эпизод мелкого вандализма. Как я однажды сказал шефу Келлсу, от ненасильственного поведения до насильственного преступного был короткий шаг.
  
  Но сеанс с Палумбо придется отложить. Он и девушка Ривз — ее ближайшей родственницей была мать—алкоголичка - оба целыми днями работали в пивном пабе Riverfront Brew в центре Ривер Бейсин, и у меня не было причин ругать его по месту работы. Сегодня было достаточно поздно, после того, как я поговорил со Спайви.
  
  На первый взгляд, мужчины, наиболее близкие к двум другим жертвам, Нил Уайлдер и Артур Паппас, были гораздо менее вероятными кандидатами. Уайлдер, муж Шерри Уайлдер, был успешным архитектором, бывшим членом городского совета на один срок и членом нескольких общественных организаций и загородного клуба Санта-Рита. Паппас, двоюродный брат и единственный живой родственник Эйлин Джордан, был менеджером по производству в Safeway, мягким геем, чьи контакты с мисс Джордан были ограниченными, несмотря на то, что они жили всего в нескольких милях друг от друга. Оба мужчины были законопослушными гражданами, у них не было даже штрафов за неправильную парковку, которые могли бы запятнать их записи, и ни у одного из них не было зарегистрированного пистолета. Конечно, ничто из этого полностью не исключало ни того, ни другого. Они будут расследованы вместе со всеми остальными, у кого был потенциальный мотив.
  
  Что касается жертв, то единственной, кто, казалось, был способен на хладнокровное убийство, была Шерри Уайлдер. Очень сердитая, очень ожесточенная. Она не давала никаких открытых указаний на насильственные намерения, когда я разговаривал с ней, но ее ненависть к мужчине, который изнасиловал ее, была явно более сильной, чем у любой другой женщины.
  
  Своей следующей остановкой я сделал дом Уайлдеров. Это было в Ранчо Эстейтс, где проживали многие старые, богатые английские семьи Санта-Ритана. Где также проживали Грифф Келлс и его жена, хотя их дом был одним из самых маленьких в округе. Дом Уайлдера, расположенный высоко на склоне холма над Эхо-парком, был спроектирован Нилом Уайлдером — компактное жилище с острыми краями, плоскими плоскостями и необычными углами, построенное из красного дерева и значительного количества стекла. Отсюда открывался широкий вид на реку на полмили в обоих направлениях, на поля и виноградники, которые простирались до далеких холмов на противоположной стороне долины. Автомобиль Уайлдера, новый черный Mercedes, был припаркован на подъездной дорожке.
  
  Я остановился на мгновение после того, как вышел из своей патрульной машины, привлеченный видом и оживлением воспоминаний. Много лет назад, вскоре после того, как я начал свою карьеру в правоохранительных органах в департаменте окружного шерифа, я был одним из первых офицеров, прибывших на место жестокого тройного убийства в лагере рабочих-мигрантов за рекой. Брасеро по имени Хорхе Мартинес впал в неистовство и зарезал свою жену и двоих детей мачете — худшее, наиболее отвратительное место преступления из всех, которые я видел до или после. Мартинеса видели убегающим через виноградники на север вдоль реки. В последовавшей охоте на человека, по воле судьбы, я был тем офицером, который обнаружил его укрытие. У него все еще было окровавленное мачете, но он не сделал угрожающего движения в мою сторону, когда я сбил его с ног. Вместо этого он снова сбежал.
  
  Я преследовал его в ярости, образы его зарубленных жены и детей, как пожар, горели в моем сознании. Не раз я кричал ему остановиться, но он не останавливался, он спотыкался в сторону реки в том, что я принял за тщетную попытку спастись, переплыв ее. Именно тогда я вытянул свой пистолет и на бегу прицелился ему в спину.
  
  Ley de fuga. Неписаный закон латиноамериканского правосудия, который уполномочивает полицию безнаказанно стрелять в убегающих преступников, независимо от того, вооружены они или нет. Закон линча, самосуд.
  
  В тот день я мог застрелить Мартинеса и выйти сухим из воды. Поблизости не было ни одного другого офицера, и в то время не было таких антиполицейских настроений или пристального изучения применения смертоносной силы. Но я не поддался мимолетному порыву. Я мексиканского происхождения, но я не верю в закон фуги или любое другое подобное пренебрежение к строгому соблюдению законов этой страны и законов Бога. Я убрал оружие в кобуру, догнал перепуганного Мартинеса у кромки воды и усмирил его без насилия. Позже я получил благодарность и повышение за свои действия.
  
  Я не потворствую самосуду любого рода. Даже если бы моя жена, или мои дочери, или кто-то другой из членов моей семьи, не дай Бог, стал жертвой насилия, я бы не взял закон в свои руки. Как бы ни было отвратительно и возмущает меня преступление изнасилования, и как бы я ни был убежден, что Мартин Торри совершил четыре жестоких нападения, я не оправдываю его убийство и сделаю все, что в моих силах, чтобы арестовать без насилия виновного, как я арестовал без насилия Хорхе Мартинеса в тот день на другом берегу реки.
  
  Дверь на мой звонок открыл Нил Уайлдер — представительного вида мужчина тридцати семи лет, с аккуратными усиками и густыми темными волосами, посеребренными на висках. Должно быть, он только что вернулся из загородного клуба, потому что его одежда была такой, какую надевают мужчины для игры в гольф. Он приветствовал меня сердечно и без удивления; новость об убийстве Мартина Торри, как он выразился, дошла до него в клубе, и он поехал прямо домой, чтобы поделиться ею со своей женой.
  
  “И что вы думаете по этому поводу, мистер Уайлдер?”
  
  “Смешанный, я полагаю. Если Торри был насильником, я не сожалею, что он мертв”.
  
  “Вы верите, что он был?”
  
  “Я не знаю. С его прошлым послужным списком он мог бы быть таким”.
  
  “У вас не было враждебности по отношению к нему?”
  
  “При существующем положении дел - нет. Я бы, конечно, сделал это, если бы его вина была доказана”.
  
  Я спросил, дома ли его жена, и когда он сказал, что да, я попросил несколько минут ее времени.
  
  Он казался неохотным. “Это необходимо? Я имею в виду, что ты поговоришь с ней”.
  
  “Если у вас нет возражений”.
  
  “Ну, в данный момент она отдыхает —”
  
  “Нет, я не такая”. Голос миссис Уайлдер, слегка хрипловатый, раздался сзади и сбоку от него. “Не стой просто так, Нил. Пригласи лейтенанта войти”.
  
  Ее слова заставили Уайлдера нахмуриться, но выражение лица быстро исчезло. Он отступил в сторону, сказав: “Да, входите, лейтенант”, и бросил короткий взгляд на свою жену, которая стояла в конце коридора, ведущего в заднюю часть. После того, как я был внутри, миссис Уайлдер сказала: “Давайте поговорим в гостиной, хорошо?” И сразу же повернулась, немного неуверенно. Наполовину полный стакан в одной руке объяснял неуверенность и хрипотцу в ее голосе. И нежелание ее мужа.
  
  Я последовал за Уайлдером в затонувшую комнату, всю заднюю стену которой занимали стеклянные окна от пола до потолка и раздвижные двери. За ними был балкон, с которого открывался вид на более высокие холмы на востоке. Миссис Уайлдер, миниатюрная пепельная блондинка, на два года моложе своего мужа, направилась прямиком к отделанному кожей и хромом бару и снова наполнила свой бокал. Внешние раны от побоев, которые она получила, больше не были видны. Я не знал, сильно ли она пила до нападения или пережитое испытание заставило ее искать утешения в алкоголе.
  
  “Мы пили коктейли”, - сказала она. “Я бы попросила вас присоединиться к нам, лейтенант, но я не думаю, что вам разрешено пить на дежурстве”.
  
  “Нет”.
  
  Нил Уайлдер пригласил меня сесть. Я отказался, сказав: “У меня всего несколько вопросов”.
  
  “Об убийстве в Торри”, - сказал он. “Надеюсь, это обычная процедура?”
  
  “Да”.
  
  “Он хочет знать, где ты была прошлой ночью, дорогая”, - сказала миссис Уайлдер. “Должна ли я сказать ему?”
  
  Уайлдер снова нахмурился. Не глядя на нее, он сказал мне: “Я допоздна работал в своем офисе над важным новым дизайном”.
  
  “На какой период времени?”
  
  “С позднего вечера до начала одиннадцатого”.
  
  “Все это время? Ты не ужинал?”
  
  “Нет. Поздний обед, так что я не был голоден”.
  
  “С вами кто-нибудь был?”
  
  “Нет”.
  
  Миссис Уайлдер издала звук, который мог быть смешком, и сделала большой глоток из своего бокала.
  
  “Вы делали или получали какие-либо телефонные звонки?”
  
  “Нет. Никаких перерывов любого рода. Просто постоянная работа над дизайном”. Затем, после короткой паузы: “Я полагаю, вы разговариваете со всеми, у кого могла быть причина застрелить Мартина Торри”.
  
  “Да”.
  
  “Что ж, ты можешь вычеркнуть меня из списка. Господь свидетель, во мне много качеств, но мстительности и безумия среди них нет”.
  
  “Это верно”, - сказала миссис Уайлдер. “Мой дорогой муж - это многое. Господь знает”.
  
  “У тебя есть пистолет?” Я спросил его.
  
  “Абсолютно нет. Я не люблю оружие, не буду держать его в доме. На самом деле я активный сторонник контроля над оружием. Шерри может вам это сказать ”.
  
  “О, да. Нил ненавидит все формы насилия. Он любовник, а не боец”.
  
  “Вы были вчера вечером дома, миссис Уайлдер?” Я спросил.
  
  “Я? Только не говори мне, что я тоже под подозрением?”
  
  “Пожалуйста, ответьте на вопрос. Были вы весь вечер дома?”
  
  “Да, был. Но я не могу этого доказать. Никаких посетителей, никаких звонков. Просто я совсем один в этом большом пустом доме, преданно ожидающий, когда Нил вернется со своих ... проектов”.
  
  Уайлдер спросил сквозь сжатые губы: “Мы уже закончили, лейтенант?”
  
  “Еще один вопрос. Кто-нибудь из вас знает об угрозах, исходивших от кого-либо против жизни Мартина Торри?”
  
  “Я не верю”, - сказал он. “Люди, которых я знаю, считали его виновным, но угрозы ... нет”.
  
  Миссис Уайлдер покачала головой. “Вы считаете, что он был виновен?” она спросила меня.
  
  “Было недостаточно доказательств, чтобы обвинить его в преступлениях”.
  
  “Что означает, что ты сделал и все еще делаешь. Если бы я знал это наверняка, я бы станцевал на его могиле”.
  
  “Но ты бы не убил его”.
  
  “Я не знаю, может быть, я бы так и сделала. Но я этого не сделала”. Она внезапно рассмеялась прерывистым смехом, вызванным алкоголем. “Виляющий сосиской в Огайо, насильник в Калифорнии. Виляющий сосиской. Так вы называете мужчин, которые выставляют себя напоказ на публике, не так ли?”
  
  “Для этого есть термин, да”.
  
  “Как вы назовете мужчину, который хватает женщину в общественном парке и делает чертовски много больше, чем просто машет перед ней своей сосиской? Начинщик сосисок? Убийца сосисок? Wienie-buggerer?”
  
  “Шерри, ради бога...”
  
  “Неважно”. Она осушила свой бокал долгим судорожным глотком. “Это не имеет значения, пока он был единственным, а теперь он мертв. Он и его чертова сосиска”.
  
  Уайлдер проводил меня до входной двери. “Я сожалею о поведении моей жены”, - сказал он вполголоса. “Она не была прежней с тех пор, как это случилось. Травма … ты понимаешь.”
  
  “Я понимаю”.
  
  Прежде чем уехать, я несколько секунд сидел, глядя на дом, прокручивая в уме допросы. Я не думал, что Нил Уайлдер был тем человеком, за которым мы охотились. Но я не был так уверен насчет его жены.
  ШЕРРИ УАЙЛДЕР
  
  Я собирался налить себе еще виски, когда Нил вернулся в гостиную и сказал: “Тебе обязательно было вести себя так отвратительно, пока Ортис был здесь? Бог знает, что он о нас думает”.
  
  “Меня не волнует, что он думает о нас”.
  
  “Или то, что я думаю, по-видимому, тоже”.
  
  “Очень проницательно с твоей стороны, дорогая”.
  
  Он вздохнул, когда я наполнила свой стакан. “Тебе действительно нужно еще выпить?”
  
  “Да, мне это действительно нужно”.
  
  “Еще даже не четыре часа. Судя по тому, как ты идешь, ты потеряешь сознание до ужина”.
  
  “Тем лучше для тебя, если я это сделаю. Тогда тебе не придется придумывать предлог, чтобы ускользнуть и пойти навестить свою девушку”.
  
  “О, Боже, пожалуйста, не начинай это снова—”
  
  “Боялся, что я расскажу Ортису, где ты на самом деле был прошлой ночью, не так ли?”
  
  “Я работал над дизайном, как я и сказал ему и тебе —”
  
  “Больше похоже на работу с Глорией Райдер. Она хорошо трахается?”
  
  Он снова вздохнул и одарил меня одним из своих усталых, многострадальных взглядов. “Сколько раз я должен это повторять? У меня не роман с Глорией или какой-либо другой женщиной”.
  
  “Это то, в чем ты поклялся пять лет назад. Как ее звали? Давай посмотрим … Донна? Нет, Донель”.
  
  “Хорошо. Я совершил ошибку — ошибку на один уик-энд, вот и все. Это единственный раз, когда я был тебе неверен”.
  
  “Во всяком случае, до окончания изнасилования”.
  
  “Единственный раз, и точка”.
  
  “Даже несмотря на то, что я с тех пор не позволяю тебе приближаться ко мне?”
  
  “Да”.
  
  “Чушь собачья. Ты слишком мужественный, Нил — ты не смог бы прожить без секса четыре недели, не говоря уже о четырех месяцах”.
  
  “Ну, я сделал это. И я буду продолжать, пока ты не будешь готов”.
  
  “Готов. Боже мой, готов! Снова стать вместилищем твоей спермы”.
  
  Он действительно поморщился. “Это несправедливо, Шерри”.
  
  “Ах, но точный”.
  
  “Нет, это не так. Просил ли я тебя хоть раз снова начать заниматься любовью?”
  
  “В этом нет необходимости, когда у тебя есть Глория”.
  
  “Черт возьми, у меня нет и я не хочу ни одной женщины, кроме тебя! Почему ты не можешь в это поверить?” Затем, когда я выпил, вместо того, чтобы ответить ему: “Ты такой другой, такой ... изменившийся. Если бы только ты не пошел на пробежку той ночью —”
  
  “О, так теперь я виноват? Глупая Шерри, бегающая трусцой по парку после наступления темноты, как она делала сто раз до этого, просто умоляет, чтобы ее изнасиловали”.
  
  “Я не это имел в виду. Я не враг, ради Бога. Я понимаю, что ты чувствуешь, как сильно ты страдал —”
  
  “Ты правда?” Шрам на моей шее пульсировал; я запустила руку под волосы, которые позволила отрастить, чтобы прикрыть его, не то чтобы растирание помогло. Психиатр, которого я посещал некоторое время, сказал, что рубцовая ткань - это мертвая ткань, а то, что я чувствовал, было фантомной болью. Ну и что? Эта чертова штука болела. Должен ли я был чувствовать себя лучше, зная, что боль ненастоящая? “Тебя когда-нибудь избивали, резали ножом, в твою задницу вонзалась сосиска какого-то незнакомца? Ты ничего не понимаешь”.
  
  “Я стараюсь. Я был рядом с тобой последние четыре месяца во всех важных отношениях. Я оказываю тебе столько поддержки, сколько умею. Но все, что ты делаешь, это отвергаешь меня, обвиняешь меня в вещах, которые вообще не соответствуют действительности, когда говоришь со мной. Это как будто—”
  
  “Как будто что?”
  
  “Ты начал ненавидеть меня. И не только меня — всех мужчин из-за того, что один больной ублюдок сделал с тобой”.
  
  Мужененавистница? Нет, я так не думал. Ну, может быть, в определенной степени. Моя новая подруга Розовая Леди обозначила тенденцию в этом направлении, не так ли? Мне нужно было бы подумать об этом еще немного. Нил наблюдал, как я осушаю свой стакан в свойственной ему страдальческой манере. “И я тоже сейчас слишком много пью”, - сказала я, - “не забывай об этом”.
  
  “Да, ты это делаешь”.
  
  “Раньше ты никогда не думал, что я слишком много пью. Раньше тебе нравилось, когда я пил, потому что это возбуждало меня”.
  
  “Я никогда не поощрял тебя пить без остановки, весь день, каждый день, пока ты не потеряешь сознание”.
  
  “Тебе когда-нибудь приходило в голову, что это единственный способ, которым я могу спать?”
  
  “Да, но это не здоровый сон. И не тот костыль, на который можно опереться очень долго —”
  
  “Значит, ты думаешь, что я стал алкоголиком”.
  
  “Ты станешь одним из них, если не будешь проявлять некоторый контроль”.
  
  “Может быть, мне следует вступить в анонимные алкоголики. ‘Здравствуйте, меня зовут Шерри, и мой муж говорит, что я пьяница”.
  
  “Если бы вы просто попробовали терапию еще раз, индивидуально или в группе —”
  
  “Терапия! Два жалких месяца незнакомцев, которые тыкали в меня, как в животное в клетке, заставляя меня переживать ту ночь снова и снова, пока я не была готова закричать. Нет. Больше этого не будет. Джонни Уокер - это вся терапия, в которой я нуждаюсь ”.
  
  Нил издал звук и всплеснул руками, как раздраженный маленький мальчик. “Нет смысла пытаться разговаривать с тобой, когда ты в таком состоянии. Я собираюсь принять душ”.
  
  “Хорошая идея. Приведи себя в порядок и надень немного своего одеколона Versace. Держу пари, Глории он нравится”.
  
  Он направился через комнату. Когда он был почти у ступенек, ведущих в спальни, я остановила его, сказав: “Нил”. А затем: “Ты хочешь развода?”
  
  “Что? Нет, конечно, нет”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Я уверен. Как бы ни было сейчас сложно, нет, я не хочу развода”.
  
  Он ушел, а я вернулся в бар с напитками. “Я думаю, - сказал я Джонни Уокеру, - я думаю, может, и так”.
  ГРИФФИН КЕЛЛС
  
  Мы с Фрэнком Джадкинсом как раз заканчивали не очень продуктивную конференцию, когда пришло сообщение о том, что обнаружена пятилетняя "Камри" Мартина Торри. Джадкинсу сейчас было около шестидесяти, при тридцати пяти годах службы в полиции - грузный, трудолюбивый мужчина, его лысая яйцевидная голова была покрыта печеночными пятнами, похожими на крапчатое яйцо. На мой взгляд, не слишком блестящий, его повышение до капитана основывалось больше на политике, чем на заслугах. Мы были вежливы друг с другом, но между нами не было утраченной любви. Как и мэр Делахант, он думал, что его следовало повысить до шефа, вместо того чтобы городской совет нанимал постороннего с опытом на двадцать лет меньше.
  
  Патрульные офицеры Чанг и Гонсолвес заметили Camry на Саут-стрит, боковой улице в промышленной зоне между рекой и железнодорожными станциями. Все двери были заперты; они открыли водительскую дверь с помощью вдовьей планки, чтобы поближе рассмотреть интерьер и отключить замок багажника. Их беглый осмотр не выявил ничего важного. Сиденья и половицы пусты, в багажнике ничего нет, за исключением запасного колеса, одеяла, аптечки первой помощи. Никаких видимых пятен крови или других признаков насилия.
  
  Пока Джадкинс отправлялся за Джо Блумом для полной проверки улик, я связался с Робертом Ортисом. Пока ему нечего сообщить, кроме очевидного алиби Джека Спайви на время стрельбы. Он сказал, что присоединится к Блуму для осмотра автомобиля Торри.
  
  Южная улица. Это место усугубляло загадочность, окружающую события прошлой ночи. Поехал ли Торри туда, чтобы с кем-то встретиться? Был ли он затем вынужден оставить "Камри" в этом месте? Или преступник позже оставил его там по какой-то причине? Если последнее было ответом, то должен был быть использован запасной ключ, поскольку ключ Торри был на кольце в кармане его пальто. Все три возможности указывали на похищение, хотя можно было предположить, что Торри добровольно сопровождал своего убийцу. В этом случае преступник должен был быть ему известен и иметь приемлемый предлог для поездки через весь город в Эко-парк.
  
  Но почему парк в милях от Саут-стрит? Промышленная зона была еще более пустынной пятничными вечерами после наступления темноты. Почему бы просто не застрелить Торри и не позволить обнаружить его тело прямо там?
  
  Чертовски много вопросов. А учитывая, что мотив все еще остается под вопросом, и предполагая, что алиби Спайви подтвердится, слишком много потенциальных подозреваемых.
  
  Также следовало рассмотреть другую возможность — что Торри был убит по причине, не связанной с преступными нападениями, и что преступник произвел эти выстрелы в пах, а затем устроил тело так, как он это сделал, чтобы все выглядело как убийство из мести или мстительности. Мы с Робертом обсуждали это, и он был склонен отмахнуться от этого — учитывая его упрямую уверенность в том, что изнасилования совершил Торри, — но я сохраняла непредвзятость.
  
  Так мало, что можно сделать на этой ранней стадии. Содержимое карманов Торри не дало ничего, кроме обычных вещей, которые носят мужчины: кольцо для ключей, недорогой перочинный нож, четвертак и два десятицентовика, бумажник с четырнадцатью долларами, довольно старая фотография Лайан Торри и больше ничего. Никакого мобильного телефона; у Торри был один, так что, если его не было в Камри, то преступник, должно быть, забрал его с собой. Я не ожидал, что отчет о вскрытии, когда он наконец поступил, что-нибудь нам скажет; причина смерти была слишком очевидна. Был небольшой шанс, что судебно-медицинская экспертиза одежды покойного выявит какие-то следы — пряди волос, прослеживаемые волокна, порошки или частицы почвы, — но я бы не хотел на это ставить.
  
  Еще один рискованный вариант: свидетель или свидетели того, что произошло на Саут-стрит, которые добровольно признаются. Тем не менее, рискованные варианты время от времени появляются. Я позвонил в офис Clarion, рассказал Теду Левенштейну об обнаружении Camry и попросил его включить эту информацию в свои публикации в Интернете. У него ничего не было для меня — никакой особо подстрекательской корреспонденции от какого-либо читателя, за которой стоило бы следить.
  
  Я повернулся к своему компьютеру, открыл новый файл по убийству. Джо Блум загрузил фотографии, сделанные им на месте преступления; я медленно просмотрел их. Крупные планы жертвы и непосредственной области вокруг него были четкими. Положение тела вызвало у меня вопросы на месте происшествия, и они возникли снова сейчас.
  
  Убийство из мести или самосуда предполагало сочетание ярости и ненависти, хладнокровно контролируемых из-за очевидной преднамеренности. Выстрел в упор в голову соответствовал этому, как и две пули в паху. Что не соответствовало, так это распятое положение. Зачем так укладывать Торри после того, как убил его? Должно быть, это было сделано таким образом специально. Теория патрульного Малатесты о том, что Торри сначала выстрелили в пах, чтобы заставить его страдать, не соответствовала фактам; человек, изувеченный таким образом, метался бы в агонии, вонзал каблуки своих ботинок в траву, выдирал когтями ее комья. Фотографии Блума, а также пустота на руках жертвы и отсутствие остатков травы под ногтями доказывали, что ничего из этого не имело места. Сначала казнь, потом нанесение увечий.
  
  Так почему же посмертное расположение тела? Мы с Робертом обсуждали это и на месте преступления, и единственной теорией, которая, казалось, имела какой-то смысл, был искаженный религиозный символизм. Убейте предположительно злого человека, а затем расправьтесь с ним, как с хорошим человеком, который умер за наши грехи два тысячелетия назад. Если это был ответ, то из этого следовало, что преступник имел сильные религиозные убеждения. Что, если это правда, значительно усложнило задачу по его идентификации. Только вопиющие фанатики рекламируют свои убеждения.
  
  Я пролистал другие фотографии с места преступления. Единственной, на которой было видно что-то определенное, было круглое углубление в траве возле головы трупа, где преступник опустился на колени, чтобы выстрелить в голову. Рана казалась довольно большой и глубокой, мужского размера, но она могла быть сделана женщиной. Неубедительно. И бесполезный в качестве доказательства, если только какая-либо одежда, надетая выше колена, не будет найдена немытой и не будут исследованы любые пятна от земли и травы — крайне маловероятная перспектива.
  КОРТНИ РИВЗ
  
  Первое, что сделал Джейсон после ухода лейтенанта Ортиса, это достал пару косяков из своего запаса. Он предложил мне одну, но я покачал головой. Раньше мне нравилось курить с ним травку, но с той ночи, когда меня изнасиловали, это больше не приносит мне кайфа или расслабления, просто какая-то паранойя.
  
  Он закурил и сделал большой глоток. “Чувак, это отличное дерьмо. Чистое золото. Уверен, что не хочешь немного?”
  
  “Я уверен”, - сказал я. “Хорошо, что ты не курил до того, как появился Ортис”.
  
  “Да. Этот мексиканский коп имеет на меня зуб. Он просто ищет повод надрать мне задницу ”.
  
  “Мы не должны были лгать ему, Джейсон”.
  
  “Черт возьми, мы не должны. Что я должен был сделать, сказать ему, что прошлой ночью я выходил купить половину пачки ямайской травки?”
  
  “Тебя долго не было...”
  
  “И что? Я говорил тебе, Расс опоздал на нашу встречу, а потом мы выкурили пару сигарет и выпили несколько кружек пива вместе”. Джейсон хмуро посмотрел на меня сквозь дым. “У тебя в голове не рождаются идеи, не так ли?”
  
  Ну, я был. Несколько. Я ничего не мог с собой поделать. Он сказал, что встречался с Рассом, но что, если это был Дворняжка? Дворняжка был плохим чуваком. Он готовил и продавал метамфетамин, и он познакомил Джейсона с этим сразу после того, как мы с ним переспали, не только употребляя, но и продавая. Джейсон был немного не в себе, когда сидел на метамфетамине, но он бросил после того, как его арестовали за хранение, и пообещал мне, что никогда больше не будет иметь ничего общего ни с этой дрянью, ни с Дворняжкой. Но я не могла избавиться от страха, что он снова тусуется с этим толстым чудаком. Я хотела спросить его об этом, но боялась. Поэтому я не стала.
  
  “Нет”, - сказал я. “Просто … Что, если коп узнает? Я имею в виду, что мы не были дома вместе весь вечер”.
  
  “Как он собирается узнать, если мы будем придерживаться этой истории?”
  
  “Я не знаю. Я просто волнуюсь, вот и все”.
  
  “Ну, не стоит. Он не узнает о наркотиках, и он также не повесит на меня то, что случилось с тем парнем Торри. Ни за что ”.
  
  “Ты действительно думаешь, что он был насильником? Торри?”
  
  “Конечно, был. Конечно. Он был там, на набережной, когда ты проболталась о прогулке с собакой, не так ли?”
  
  “Я не проболтался, это просто вырвалось, пока я разговаривал с миссис Лайман”.
  
  “Неважно. Он был там, в этом все дело, так что он точно знал, где тебя ждать. Это должен был быть он ”.
  
  “Я думаю, да. Я надеюсь на это”.
  
  Божья коровка снова начала скулить на кухне. Я выставил ее туда, когда появился лейтенант Ортис. Она действительно дружелюбна, и я не хотел, чтобы она прыгала на нем, как в первый раз, когда он пришел в квартиру. Я вышел туда и забрал ее. Мое запястье в основном зажило, но я все еще должен быть осторожен, поднимая ее, хотя она не очень много весит. Мне тоже приходилось быть очень осторожной в Riverfront, теперь, когда гипс был снят и я вернулась к работе, не носить стаканы и подносы, как раньше.
  
  Я не знаю, что это за порода Божья коровка. Я взяла ее из приюта для животных, и они тоже не знали, но у нее мягкая шерстка оранжево-коричневого цвета с маленькими черными пятнышками тут и там, как у одной из тех милых божьих коровок. Она извивалась напротив меня на диване, как обычно, виляя хвостом и облизывая мой подбородок.
  
  Джейсон скорчил гримасу. “Глупый пес”.
  
  “Она не глупая, она милая. Не так ли, Божья коровка?”
  
  “Что в ней хорошего? Даже не попыталась защитить тебя той ночью, просто поджала хвост и убежала”.
  
  “Она всего лишь маленькая собачка”.
  
  “Пришел домой и спрятался в кустах перед домом. Она не издала ни звука. Если бы она залаяла, я бы вышел и нашел тебя намного раньше”.
  
  “Это не ее вина. Она почти никогда не лает — ты всегда говорил, что это то, что тебе в ней нравится, какая она тихая”.
  
  “Да, ну...”
  
  После этого никто из нас некоторое время ничего не говорил. Джейсон прикончил свой первый косяк, зажег второй и выкурил его довольно быстро. О-о, тогда я подумала. У него было такое выражение лица, как иногда, когда он был под кайфом.
  
  “Как насчет того, чтобы пойти спать?” - сказал он.
  
  “Еще слишком рано для сна—”
  
  “Не слишком рано для того, о чем я думаю”.
  
  “Милый, я пока не могу. Я просто... не могу”.
  
  “Прошло уже пять недель. Ты полностью исцелился. Кроме того, я просто хочу сделать это обычным способом”.
  
  Снаружи я исцелился, но не внутри. У меня все еще были сильные головные боли, а иногда и боль, когда я ходил в туалет. От одной мысли о сексе я становился холодным и дерганым. “Я хочу, честное слово, хочу, - сказал я, - но я еще не готов”.
  
  “Да. Верно. Но пять недель - это долгий срок для парня, без которого он не может обойтись. Ты мог бы дать мне по голове. Или хотя бы подрочить”.
  
  “Я тоже не могу этого сделать. Я хотел бы это сделать ради тебя, но я не могу. Пожалуйста, не злись на меня. Пожалуйста”.
  
  “Я не сержусь на тебя”.
  
  О Боже, я подумала примерно в десятый раз, что, если я никогда больше не буду готова к сексу? Что, если то, что произошло той ночью, сделало меня фригидной? Джейсон такой жеребец, что ему всегда мало … Что, если он бросит меня, потому что я больше не могу делать его счастливым в постели?
  
  Внезапно мои глаза увлажнились. Рыдание подступило к моему горлу. Я крепко обняла Ледибаг и зарылась лицом в ее мех.
  
  “Эй, ты плачешь?”
  
  “Нет ... нет...”
  
  “Да, это ты”. Он встал со своего стула, подошел к дивану и сел рядом со мной, оттолкнув Ледибаг, чтобы он мог обнять меня. “Эй, да ладно, не о чем плакать”.
  
  “Мне так жаль, Джейсон ...”
  
  “Эй, это не твоя вина. Я знаю, как тебе было тяжело. Каждый раз, когда я думаю о том, что этот сукин сын сделал с тобой ...” Он покачал головой, притягивая мою к своей груди. “Теперь все кончено”, - сказал он тогда. “Пройдет совсем немного времени, и все вернется на круги своя. Верно?”
  
  “Боже, я надеюсь на это. Я люблю тебя, Джейсон”.
  
  “Я знаю это”.
  
  “Ты все еще любишь меня, не так ли?”
  
  “Конечно, хочу. Конечно”.
  
  Какое-то время мы сидели тихо. Затем он сказал: “Давай что-нибудь поедим. Я умираю с голоду”.
  
  Травка всегда вызывала у него не только возбуждение, но и голод. У меня не было. У меня не было особого аппетита; я похудела на четыре фунта из-за того, что не ела с тех пор, как это случилось. Но я сказал: “Пойду приготовлю нам что-нибудь”.
  
  “Нет, ты этого не сделаешь. Мне хочется куда-нибудь пойти. Отпразднуем пиццей и кувшином пива”.
  
  “Празднуем что?”
  
  Он подмигнул мне. “Что ты думаешь?”
  EILEEN JORDAN
  
  Артур позвонил, чтобы сообщить мне новости о Мартине Торри. Он был взволнован, или настолько взволнован, насколько это вообще возможно, но я никак не отреагировал. Был ли Торри захватчиком или нет, не имело большого значения. Я не сказал этого Артуру. Это только встревожило бы его.
  
  “Я бы пришел и сказал тебе лично, ” сказал он, “ но ... ну...”
  
  “Тебе не нужно ничего объяснять”.
  
  Он прочистил горло. “Как ты себя чувствуешь?”
  
  “Достаточно хорошо”, - солгал я.
  
  “Никаких, эм, осложнений или чего-то еще?”
  
  “Нет”.
  
  “Это облегчение. Как скоро ты собираешься снова начать преподавать?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Эйлин, ты уверена, что с тобой все в порядке? Твой голос звучит … Я не знаю, вяло, отстраненно”.
  
  “Правда ли? Я так не чувствую”, - солгала я.
  
  “Но ты не кажешься очень...” Он снова откашлялся. “Ну, я подумал, что новости взбодрят тебя”.
  
  “Почему насильственная смерть человека должна меня воодушевлять?”
  
  “Если бы он был тем, кто напал на тебя ...”
  
  “Теперь полиция знает, что он был?”
  
  “Нет, я так не думаю. Но тот, кто его убил, верил в это”.
  
  “Я не потворствую убийству, Артур. Ни по какой причине”.
  
  Наступило короткое молчание. “Ну что ж … Мы с Джорджем просто хотели, чтобы вы знали, на случай, если вы не слышали”.
  
  Нет, Джордж этого не делал. Джордж Медлок был причиной, по которой Артур позвонил вместо того, чтобы прийти лично. Джордж невзлюбил меня так же сильно, как и я его, взаимное отвращение, которое не имело ничего общего с сексуальной ориентацией его и Артура. У меня нет предубеждения против гомосексуалистов. У меня действительно есть предубеждение против хулиганов и ленивых личностей, которые отказываются искать оплачиваемую работу. Артур оплатил все их счета и был вознагражден оскорблениями — словесными и, насколько я знал, физическими.
  
  “Спасибо”, - сказал я. “Я ценю звонок”.
  
  “Если тебе что-нибудь понадобится ...” Он говорил это раньше, с полдюжины раз.
  
  “Да, я дам тебе знать. До свидания, Артур”.
  
  Я дремала в бабушкином кресле-качалке из орехового дерева с дощатой спинкой, когда он позвонил. После вторжения мои ночи были в основном бессонными. Вот как я думал об этом, вторжение не только в мое тело, но и в мою жизнь, мою душу. До той ночи я не боялся темноты; теперь я защищал ее светом лампы от сумерек до рассвета. И все равно я не мог уснуть. Ночные звуки не позволяли этого; какими бы обычными они ни были, они казались тихим угрожающим шепотом. Короткий сон в течение дня стал необходимостью.
  
  Чай, который я заварила ранее, остыл. Заварить еще один чайник? Казалось, это не стоило затраченных усилий. Я медленно и осторожно опустилась на толстую подушку, которую положила на стул. В моем возрасте сломанные кости и внутренние повреждения заживают не так быстро, как раньше. Даже спустя почти два месяца каждое мое движение причиняло значительный дискомфорт.
  
  Я сидел, прислушиваясь к пустой тишине. Я жил в этом крошечном коттедже уже девятнадцать лет, с тех пор как переехал из Уолнат-Крик на должность преподавателя в начальной школе Южной Санта-Риты. Три комнаты и ванная комната, достаточно большая для душевой кабины. Крошечный передний двор, задний двор и сад немного больше. Гаража или навеса для машины нет. Арендная плата была достаточно разумной, хотя владелец счел нужным снова повысить ее в прошлом году.
  
  Главная. До конца моих дней. Единственный настоящий дом, который когда-либо был у Мисс (никогда не мисс) Эйлин Джордан.
  
  Я оглядела такую знакомую гостиную. Стена с книгами, в основном классикой, приобретенной в благотворительных магазинах и на библиотечных распродажах, маленький буфет, маленькое кресло для двоих (неправильное название здесь, если оно вообще когда-либо существовало), кресло с кретоновой обивкой, старый телевизор, тележка на колесиках с одной стороны от кресла-качалки, которое служило приставным столиком, торшер с другой. А в других комнатах — предметы первой необходимости - и зеркало в спальне в полный рост, которое я повернула к стене после возвращения домой из больницы.
  
  Сколько времени прошло с момента моего последнего посещения? Большая часть недели. Сначала они приходили ко мне спорадически, в основном во время моего четырехдневного пребывания в больнице. Полиция, конечно. Артур. Барбара Джейкобс, мой единственный настоящий друг. Нэнси Поттер, случайная знакомая. Директор Тейт и трое коллег-учителей начальной школы Южной Санта-Риты. Никто не оставался дольше нескольких минут, и все, кроме Сьюзен Синклер, адвоката жертв, казались смущенными, а также сочувствующими. Только женщина-полицейский, Барбара, и миссис Беллармин из дома напротив пришел в дом в ранний период выздоровления. И только Барбара несколько раз приносила мне продукты и лекарства, пока я не поправился настолько, что мог выходить самостоятельно, хотя она по-прежнему звонила каждые два или три дня, чтобы спросить, как у меня дела.
  
  Теперь я снова один, каким был большую часть своей жизни. Непривлекательная школьная учительница средних лет, старая дева — буквальный стереотип — у которой не осталось в живых родственников, кроме Артура, близких наперсниц, даже домашнего животного, потому что владелец отказался позволить даже попугая в клетке. Нежеланный и нелюбимый. Преподавание не потому, что оно удовлетворяло меня, как когда-то, а потому, что у меня не было других навыков и других перспектив. Ни популярный, ни непопулярный учитель, ни хороший, ни плохой. Полвека на этой земле, и я не сделал ничего стоящего, ничего, что изменило бы чью-либо жизнь. Ни один из моих бывших студентов никогда не обращался ко мне, чтобы сказать, что я был движущей силой даже в самых незначительных отношениях. Ни один за тридцать лет.
  
  Когда-то я утешала себя мыслью, что моя жизнь была бы другой, если бы Дэвид не был убит в Персидском заливе. Дэвид, единственный мужчина, о котором я когда-либо заботилась, который проявил ко мне ответный интерес. Дэвид, единственный мужчина, которого я когда-либо добровольно впускала в свое тело — в двух случаях, прежде чем его отправили за границу, и так давно, что я едва могла вспомнить тот опыт. Но с годами я становилась все менее и менее убежденной в том, что он сдержал бы свое обещание жениться, если бы пережил войну. Скорее всего, он нашел бы кого-то другого, кого-то более привлекательного, чем высокая худощавая женщина с лицом, которое один жестокий человек однажды сравнил с лошадиным, а груди, о которых другой жестокий человек сказал, были “как два жареных яйца”.
  
  Портрет бесплодной жизни.
  
  Я предпринял попытку прогнать эти мрачные размышления, но безуспешно. До вторжения я не часто позволял себе жалость к себе; я завернулся в изолирующее одеяло нормальности. Теперь я, казалось, больше не мог притворяться. Ничто не подбадривало меня. Не перспектива вернуться к своим обязанностям в классе, иначе я бы уже сделал это. Не садоводство — я не ухаживал за растениями на заднем дворе с тех пор, как вернулся домой. Не чтение — мои способности к концентрации больше не были острыми. Не классическая музыка Брамса и Бетховена, которой я когда—то наслаждался - теперь все это казалось чрезмерно громким, напыщенным. Время от времени я бы включал телевизор, но скорее для того, чтобы услышать голоса, чем для того, чтобы узнать или отвлечься.
  
  Это было так, как если бы я был заражен изнурительной болезнью, от которой не было лекарства. Вот почему внезапная кончина человека, который, возможно, был ответственен за это, никак на меня не повлияла. Не имело значения, кто был захватчиком. Имело значение только само вторжение. Этот акт опустошил меня и будет продолжать опустошать до тех пор, пока я жив.
  ГРИФФИН КЕЛЛС
  
  Брошенный автомобиль Мартина Торри не содержал никаких полезных улик. Джо и Роберт тщательно осмотрели его, прежде чем отбуксировать в полицейский штрафной гараж для дальнейшего осмотра. В бардачке находились обычные страховые и регистрационные документы и немногое другое. Под сиденьями, ковриками на полу, ковровым покрытием салона или багажника ничего не было спрятано. Возможно, Джо нашел бы что-нибудь, когда снимал отпечатки пальцев и пылесосил интерьер, но никто из нас не питал особой надежды на это.
  
  Я подняла объединенные файлы по четырем изнасилованиям. Я просматривала их дюжину раз до этого и знала каждое наизусть, но теперь, когда наш главный подозреваемый был мертв, еще один просмотр не повредит.
  
  Не было никаких сомнений в том, что все нападения были совершены одним и тем же человеком; его действия и те расплывчатые описания, которые мы получили от жертв, доказывали это. Среднего роста и веса, неопределенного возраста, крепкий. Носил лыжную маску, перчатки, темную одежду. Владел ножом неизвестного типа, угрожал перерезать жертвам горло, если они будут сопротивляться. Заставил каждого лечь лицом вниз, сорвал одежду и трусы, изрыгая угрозы и непристойности хриплым голосом, затем жестоко избил и изнасиловал их. Нападения становились все более жестокими. Роберт придерживался мнения, что если они будут продолжаться, следующая жертва может не выжить. Я согласился с ним.
  
  Кем бы ни был серийный убийца, он был хитер и невероятно удачлив. Четыре нападения за четыре месяца, несмотря на усиленное полицейское патрулирование, усиленные дежурства по соседству, публичные предупреждения женщин не выходить ночью на улицу в одиночку и соблюдать меры безопасности, когда они одни дома. И каждый из них совершил преступление, не оставив ни единого надежного ключа к своей личности.
  
  Никаких доказательств ДНК. Каждый раз использовался презерватив, который впоследствии уносили, ни одной из жертв не удалось каким-либо образом пометить мужчину, и не было обнаружено ни волос, ни слюны, ни какого-либо другого вещества, поддающегося анализу. На трех из четырех жертв были собраны комплекты доказательств сексуального насилия — Эйлин Джордан отказалась, это ее прерогатива, — и единственное, обработанное на данный момент, от первой жертвы, Шерри Уайлдер, не дало ничего полезного. Были шансы, что два отложенных набора тоже не будут, когда они будут окончательно обработаны.
  
  Никаких следов на месте преступления, имеющих какое-либо значение. Никаких существенных запахов изо рта или тела, за исключением общего согласия жертв, что от нападавшего пахло чистотой, как будто он незадолго до этого помылся или принял душ. Нет свидетелей того, что кто-либо скрывался в районах до или после нападений. И никаких существенных изменений в его поведении, кроме использования ножа, содомизации и избиения жертв, нецензурной брани и угроз нанесения телесных повреждений. Обычно в серийных случаях есть сходство в местах и типах выбранных жертв. В этом случае все не так. Преступления были совершены в разных районах города, в разные ночи недели. Жертвы были разного возраста, типа телосложения, цвета волос, места работы и социального статуса. Никто не знал и не имел никакой связи с другими, за исключением слабой и косвенной связи, которая в первую очередь вывела Роберта на Мартина Торри.
  
  Шерри Уайлдер. Возраст двадцать пять. Замужем, детей нет. Стройная, спортивная. Блондинки. Место жительства: Ранчо Эстейтс. Инструктор по совместительству в центре здоровья и фитнеса Norden's Health & Fitness. Дата нападения: 16 декабря прошлого года. Место и время: Эхо-парк, примерно в семь вечера. Она часто ходила на пробежку в парк, обычно в светлое время суток, но в тот день выбрала вечер из-за позднего пребывания в фитнес-клубе и не по сезону теплой погоды. Напал и утащил с одной из тропинок в лес к северо-востоку от детской игровой площадки. Она сопротивлялась ему, несмотря на нож, и он нанес ей порез на шее выше плеча, глубокую четырехдюймовую рану, на которую требовалось наложить швы.
  
  Айон Спайви. Возраст сорок. Женат, один ребенок. Коренастый. Брюнетки. Домохозяйки. Место жительства: Дентон-стрит, район для представителей низшего среднего класса. Дата нападения: 19 января. Место и время: ее дом, примерно в девять вечера. Одна в доме, ее муж уехал с ночной доставкой в район залива, ее сын провел ночь с другом. Нападение с целью вторжения в дом, проникновение через незапертую кухонную дверь. Она только что вышла из ванны и входила в спальню, когда свет внезапно погас, ее схватили и потащили к кровати. Когда она закричала, ее ударили кулаком по лицу, в результате чего ей сломали нос. Ударила еще раз, и ее щека была порезана, когда она попыталась открыть ящик ночного столика, где ее муж хранил револьвер 38-го калибра. После этого пассивно подчинилась. Преступник забрал пистолет с собой, когда уходил, это был единственный раз, когда он что-то украл у своих жертв.
  
  Eileen Jordan. Пятьдесят лет. Не женат. Высокий, худощавый. Седые волосы. Школьный учитель, четвертый и пятый классы начальной школы Южной Санта-Риты. Место жительства: Пайн Корт, район для среднего класса, юго-восточная сторона. Дата нападения: 15 февраля. Место и время: Начальная школа Южной Санта-Риты, семь сорок пять вечера. Она поехала в школу, чтобы забрать несколько забытых конспектов для урока, к которому готовилась. Ее схватили сзади, когда она направлялась в свой класс с парковки в задней части дома, и напали на нее в травянистой зоне между двумя крыльями. Несмотря на пассивное подчинение, во время акта неоднократно наносил удары по голове, шее и грудной клетке, в результате чего были сломаны два ребра. Также получил серьезные повреждения прямой кишки.
  
  Кортни Ривз. Двадцать два года. Petite. Пепельно-светлые волосы с бирюзовыми прожилками по современной моде. Не женат. Работала официанткой в пивном пабе Riverfront Brew, где ее сожитель Джейсон Палумбо также работал барменом. Место жительства: квартира на Девятой улице, 2644, напротив футбольного поля средней школы. Дата нападения: 9 марта. Место и время: под трибунами на западной стороне, примерно в восемь вечера. К ней пристали, когда она возвращалась домой с прогулки с собакой на поле, боковые ворота которого в то время оставались незапертыми на ночь. Сильно ударил по голове, когда она сопротивлялась и кричала, затем бросил на землю с достаточной силой, чтобы сломать ей правое запястье. Собака не оказала ей никакой помощи, убежав, как только к ней обратились. В дополнение к сломанному запястью, она получила сотрясение мозга и множественные порезы, ушибы и ссадины.
  
  Изнасилование связано с властью, а не с сексом, и обычно, хотя и не всегда, мотивируется патологической ненавистью к женщинам. Кто бы ни совершил эти зверства, он был более больным, более садистичным хищником, чем большинство. Псих, которому ежемесячно нужно было удовлетворять своих демонов, который в конечном итоге перешел бы черту в отделе убийств, если бы его не остановили. Тем больше оснований надеяться, что Роберт был прав, и его уже остановили.
  
  Мы кропотливо опросили десятки людей. В Санта-Рите было зарегистрировано восемь сексуальных преступников, ни у одного из которых не было записей о жестоких изнасилованиях, у всех было нерушимое алиби на одно или несколько нападений. То же самое с зарегистрированными сексуальными преступниками в этом округе и соседних округах. То же самое с мужчинами, которые имели записи о домашнем насилии или преступлениях против женщин, связанных с фактическим физическим насилием или угрозой физического насилия. Ни один реальный подозреваемый не всплыл до четвертого нападения, когда всплыла ниточка, которая привела Роберта к подозрению Мартина Торри.
  
  Роберт разговаривал с Торри на пивоварне Содерхолм после нападения на Иону Спайви, одну из полудюжины сотрудниц склада, которая заранее знала, что ее мужа не будет дома в ночной поездке. Имя Торри всплыло снова, когда Кортни Ривз давала свои показания. По ее словам, мало кто знал, что она ночью одна выгуливала свою собаку на футбольном поле; она не афишировала это, потому что собаки были запрещены на территории школы. Но она вспомнила, как раскрыла свой “секрет” во время разговора о собаках и выгуле с одной из посетительниц пивного бара brew. В то время в пределах слышимости находился еще один человек — мужчина, доставлявший бочонки с содерхолмским пивом, Мартин Торри.
  
  В лучшем случае слабая связь и только с двумя нападениями, но достаточная, чтобы обострить инстинкты ищейки Роберта. Торри нервничал, был несколько уклончив во время второго раунда допроса. Это, плюс его неспособность предоставить алиби на время любого из нападений (заявленная склонность к вождению в одиночку по ночам), его средний рост и сила, необходимые для борьбы с бочонками и ящиками пива, а также то, что он был одиночкой, которого не особенно любили другие сотрудники пивоварни, подняли красный флаг еще выше. Проверка данных NICS выявила прошлое Торри в Огайо, и это, в свою очередь, привело к обнаружению его отказа зарегистрироваться в качестве сексуального преступника в системе правосудия Калифорнии.
  
  История его болезни и психологические характеристики, которые мы получили от властей штата Огайо, показали, что он был тем, кого называли парафиликом, его вуайеристские наклонности восходили к двенадцати годам. Его возбуждал не вид обнаженных женщин, а скрытность слежки за ними. Он не приближался ни к одной из своих трех подглядывающих жертв, только фантазировал о сексе с ними во время мастурбации. По словам психиатра, который обследовал его до суда, и тех, кто лечил его после того, как он попал в психиатрическую больницу, он не проявлял агрессивных наклонностей по отношению к женщинам и представлял опасность только для самого себя. Они заявили, что он глубоко стыдился своего недуга и был охвачен ненавистью к самому себе, но он хорошо отреагировал на терапию и был признан годным вернуться в общество через девять месяцев.
  
  Как сказал мне психиатр-консультант из Сакраменто, предостережение во всем этом заключалось в том, что парафилия неизлечима и может не только повторяться, но в редких случаях мутировать в другие, опасные формы сексуального извращения. Среди причин в этих случаях были разочарования в повседневном существовании индивида, изменения в его отношении и чувствах к женщинам, неспособность получать удовлетворение от нормальных сексуальных отношений и просмотр насильственных форм порнографии.
  
  Этой информации плюс обвинение в нерегистрации в уголовном преступлении было достаточно, когда мы задержали Торри, чтобы судья выдал ордер на обыск его дома и "Камри". Но мы не нашли ни единой улики, связывающей его с нападениями. Мы также не нашли у него никакой печатной или компьютерной порнографии. Он яростно отрицал какой-либо интерес к порно, и оба, и он, и его жена, отказались обсуждать свою сексуальную жизнь.
  
  Тед Левенштейн преуменьшил расследование и историю об аресте за тяжкое преступление в Clarion, но крупнейшая газета округа, Riverton Sentinel, уделила этому много места, а также поместила фотографию Торри. Одна из телевизионных станций поступила точно так же. То, что его жена наскребла достаточно денег, чтобы внести за него залог, держало его в центре внимания общественности, а его свобода подпитывала страх, гнев, негодование.
  
  И вот мы здесь, снова в режиме ожидания, усугубленном убийством Торри. Был он серийником или не был? Если был, то как мы собирались это доказать? Если бы это было не так, как бы мы собирались поймать таинственного человека, который ускользал от нас в течение четырех месяцев, прежде чем он нанес новый удар?
  
  Раздался стук в дверь, и сержант Эвершем просунул голову внутрь. “Только что появились первые репортеры из другого города, требующие интервью с вами. Отправить их внутрь или задержать?”
  
  Я подавил вздох. “Нет смысла тянуть время. Давай, впусти их”.
  РОБЕРТ ОРТИС
  
  Я нанес свой второй визит в дом Спайви после того, как выяснил, что Джек Спайви вернулся с охоты со своим сыном. Хотя я был осторожен, чтобы не сказать ему ничего, что могло быть воспринято как обвинение, он был расстроен из-за допроса и в результате стал угрюмым. Он признался, что угрожал Мартину Торри на парковке Safeway— “Я не мог видеть, как он разгуливает на свободе после того, что он сделал, я просто потерял самообладание на минуту, вот и все. Я бы никогда не застрелил этого сукина сына, но я рад, что кто-то это сделал. Если вы обнаружите, что парень отшил его, я пожму ему руку ”. Но алиби Спайви казалось надежным. Он ходил в боулинг в пятницу вечером, как рассказала мне миссис Спайви, и он предоставил имена товарищей по команде "Содерхольм Страйкерс" в качестве свидетелей этого факта.
  
  Джейсон Палумбо оставался подозреваемым, несмотря на заявление его и Кортни Ривз о том, что он не выходил из их квартиры в пятницу вечером. Один из супругов или партнеров часто лжет, чтобы защитить другого. И мне все еще было наплевать на самодовольное отношение Палумбо, на его одобрение способа смерти Мартина Торри. Мое внутреннее чутье подсказывало, что он способен на месть-убийство, особенно если он находился под воздействием наркотиков. Единственное сомнение, которое у меня было, касалось его способности предумышленно совершить преступление с таким количеством странностей и сложностей, как у этого.
  
  Шерри Уайлдер была пока единственной подозреваемой. Ее алиби было неопровержимым, ее гнев и ненависть были очень заметны на поверхности, и у нее, по-видимому, развились проблемы с алкоголем. Алкоголь, смешанный с яростью, может быть смертельной комбинацией.
  
  Было почти семь, когда я вышел из дома Спайви. Я снова связался с Гриффом — он все еще был в своем кабинете, как я и ожидал. Он провел много долгих часов с тех пор, как начались серийные изнасилования, и будет продолжать это делать, пока это дело и убийство Мартина Торри не будут раскрыты. Капитан Джадкинс, если бы его повысили до начальника, не справился бы с этой задачей. No le pidas peras al olmo. Старая мексиканская пословица, которая переводится как “Не проси чего-то у того, кто не может выполнить работу”.
  
  Я ни в малейшей степени не завидовал положению Гриффа. Мне нетрудно командовать людьми, но я не склонен к административным обязанностям и мало разбираюсь в связях с общественностью, и я плохо переношу дураков; из меня не вышел бы настоящий начальник полиции в Санта-Рите или где-либо еще. Моя цель - стать детективом высокого ранга в полиции штата или полицейском управлении одного из крупных городов. Такое место в правоохранительных органах наилучшим образом соответствует моим способностям. Я еще не подавал заявку на получение разрешения, потому что мы с Софией не хотели разрушать нашу семью, пока наши дочери еще учатся в школе, но, возможно, оно было бы получено, если бы я сыграл важную роль в прекращении волны преступности здесь. Всегда можно надеяться.
  
  Во времена моего отца американцу мексиканского происхождения было бы трудно, если не невозможно, подняться даже до звания лейтенанта детективной службы в городке размером с Санта-Риту. Теперь, когда испаноязычные составляют более 40 процентов населения Калифорнии, профессиональные и политические возможности для мужчин и женщин моей расы значительно возросли. Не в неограниченной степени, и не будут до тех пор, пока расизм имеет право голоса, но, возможно, когда вырастут внуки, которыми мы с Софией благословлены, этот день неограниченных возможностей настанет. В конце концов, кто бы мог подумать всего двадцать лет назад, что президентом будет избран мужчина наполовину черного цвета?
  
  Мне не было необходимости возвращаться в участок сегодня вечером. Я поехал домой в Ривервью-Эйкрс, новый район на низких холмах к востоку от города, где мы прожили пять лет. Дом и собственность хорошего размера, достаточно привлекательны в современном стиле ранчо, достаточно удобны, но не такого рода постоянное жилище, которое я хотел бы иметь для своей семьи. Если бы для нас должен был существовать более крупный, привлекательный, более удобный дом, то это был бы не этот город, где я прожил большую часть своей жизни.
  
  София встретила меня словами утешения. Красивая женщина внутри и снаружи, моя София. Я восхищался, глядя на нее, потому что она, возможно, все еще была двадцатилетней девушкой, на которой я женился восемнадцать лет назад. На ее лице, на мой взгляд, подобном Мадонне, не было ни единой морщинки, и ни одна седая прядь не тронула ее густые черные волосы. Не проходило дня, чтобы я не благодарила Бога за то, что он объединил нас.
  
  Я поцеловал ее, сжал в крепких объятиях. И все же я не получил такого простого удовольствия в тот момент, как получил бы в другое время. Позади нее я мог видеть большое бронзовое распятие, украшавшее стену нашей гостиной, и в очередной раз подумал о странности позы тела Мартина Торри. Почему убийца уложил его таким кощунственным образом? Высмеивая религиозную символику, как предположил Грифф? Извращенное извинение перед Богом за нарушение пятой заповеди? Противоположное предложение проклятой души сатане? Или была другая причина нечестивой позы, разумная или безумная, которая могла бы стать ключом к установлению личности преступника?
  
  София обращалась ко мне. “Ты, должно быть, голоден, querido”.
  
  Я не был, но я сказал: “Да. Немного”.
  
  “Пойдем на кухню. Я тебе что-нибудь приготовлю”.
  
  “Где девочки?” Спросил я, следуя за ней.
  
  “Даниэла в своей комнате, без сомнения, разговаривает или набирает смс на своем телефоне”.
  
  “Какой сюрприз”. Девочке, которой сейчас четырнадцать, с таким же успехом можно было хирургическим путем прикрепить инструмент к руке, если не к уху; она никогда не расставалась с ним, даже когда спала, она держала его под подушкой. “Валентина? И в ее комнате тоже?”
  
  “Нет. Пошел на свидание”.
  
  “Свидание?”
  
  “Сегодня субботний вечер”.
  
  “Не с этим парнем Родригесом. Я ему не доверяю —”
  
  “Нет. У нее новый парень. Джо О'Рейли”.
  
  “О'Рейли. Англичанин”.
  
  “Ирландец. Но его люди не являются сторонниками ИРА”.
  
  “Пожалуйста, София, я не в настроении для шуток. Что ты знаешь о нем?
  
  “Он милый, вежливый мальчик. Из хорошей католической семьи — его отец адвокат, а сам он был служкой при алтаре. Валентине, кажется, он очень нравится”.
  
  “Ей всего семнадцать”.
  
  София рассмеялась. “Не так сильно. И это только их первое свидание”.
  
  “Куда они пошли?”
  
  “В кино. Я не помню, в какое именно”.
  
  “Мальчик знает, что она должна быть дома к полуночи?”
  
  “Да. Роберто, не волнуйся так сильно. Валентина и Даниэла хорошие девочки — обе будут девственницами в свои брачные ночи. Как и я, или ты забыл?”
  
  Та ночь навсегда запечатлелась в моей памяти, и я так и сказала. “Я беспокоюсь не о девочках. И не о мальчиках-подростках тоже”.
  
  “Нападения? Их больше не будет, если демонио мертв, как вы полагаете”.
  
  “Он больше не делает этого. Но есть и другие хищники. В наши дни их слишком много”.
  
  “Но не в Санта-Рите. Dios prohibe.”
  
  “Из твоих уст в Божье ухо”.
  ЛАЙАН ТОРРИ
  
  В моем сне Мартин вошел в спальню и сел рядом со мной на кровать. Яркий лунный свет лился через окно, так что я могла его ясно видеть. Он был намного моложе, в том возрасте, в котором мы впервые встретились на пикнике Четвертого июля, через год после того, как я закончила среднюю школу, и он переехал в Массильон из Цинциннати, чтобы устроиться на работу в строительную компанию. Его лицо более полное и без морщин, карие глаза ясные, волосы — того же каштанового цвета, что и у меня, — гуще, а завиток, который ему никогда не удавалось укротить, более выражен. Но он не улыбался, как часто делал тогда. Он выглядел потерянным, несчастным.
  
  Он взял меня за руку. Его рука была холодной, такой холодной, что мне захотелось отдернуть свою. Но я этого не сделала. “Прости меня за всю ту боль, которую я причинила тебе, Лайан”.
  
  “Я знаю, что ты такой”.
  
  “Я никогда не хотел, чтобы тебе было больно. Ни в коем случае”.
  
  “Я тоже это знаю”.
  
  “Ты все еще веришь в меня, даже сейчас?”
  
  “Да. Я никогда не сомневался в твоей невиновности”.
  
  “Я не был невиновен в Огайо. Те ужасные вещи, которые я совершил —”
  
  “Ты был болен тогда. Ты больше не был болен, когда мы пришли сюда”.
  
  “Полиция думала, что это я. Другие люди. Тот, кто убил меня”.
  
  “Неправильно, они все такие неправильные”.
  
  “Тебе будет лучше без меня”, - сказал он.
  
  “Нет. Нет, я не такой”.
  
  “Тебе следовало развестись со мной, когда меня отправили в ту больницу. Тебе следовало начать новую жизнь”.
  
  “Я не смог бы оставить тебя в такой момент, даже если бы захотел. А я не хотел. Моя жизнь была с тобой, к лучшему или к худшему”.
  
  “К худшему, тогда и сейчас. Ты действительно верил, что все будет лучше, когда мы переедем сюда?”
  
  “Да. Я сделал”.
  
  “Какими они были до моей болезни? Хорошие времена, которые у нас были тогда? Пикники, барбекю, званые ужины с друзьями. Поездка на машине в Сент-Луис, круиз на пароходе по Миссисипи.”
  
  “Я думал, что мы могли бы хорошо провести здесь время, да. Новое место, новый старт”.
  
  “Но мы этого не сделали, не так ли. Никаких круизов по этой реке, никаких поездок куда бы то ни было. Никаких пикников, барбекю или званых ужинов. Никаких друзей”.
  
  “Холли и Ник—”
  
  “Я никому из них не нравился. Они терпели меня только ради тебя”.
  
  “Это неправда”.
  
  “Это правда. Ты знаешь, что это так”.
  
  “Я начал заводить друзей, ты бы тоже, в конце концов —”
  
  “Нет, я бы не стал. Раньше мне нравились люди, и я нравился людям. Во всяком случае, некоторым людям. Но не здесь. Все выглядели и вели себя так, как будто чувствовали, что со мной что-то не так. Вот почему я держался особняком на работе, вот почему я уволился из команды Ника по боулингу через три недели. Я тебе это говорил. Ты сказал, что понимаешь. ”
  
  “Я действительно понимал. Все стало бы лучше, если бы...”
  
  “Если бы я зарегистрировался как сексуальный преступник, как и предполагалось. Если бы мое прошлое не настигло меня, если бы наша новая жизнь не трещала по швам”.
  
  “Я не виню тебя за это. Ник не смог бы найти тебе работу в Содерхолме, если бы они знали об этом … если бы они знали”.
  
  “Я мог бы найти другую работу. Полиция все равно обвинила бы меня в том, что я насильник, зарегистрированный или нет”.
  
  “Это чудовищное совпадение, изнасилования начались после того, как мы переехали сюда. Ты не имел к ним никакого отношения, ты не мог иметь, потому что ...”
  
  “Потому что с тех пор, как я вышел из больницы, я был импотентом. Они бы не поверили мне, если бы я сказал им. И ты тоже”.
  
  “Это не было постоянным состоянием —”
  
  “Не так ли?”
  
  “Тебе просто нужно было больше времени, чтобы исцелиться, приспособиться”.
  
  “Ты продолжал это говорить. Исцеляйся, приспосабливайся. ‘Мы здесь всего несколько месяцев, Марти, дай этому больше времени’. Пытаешься убедить меня или себя?”
  
  “Ты”. Но это была ложь. Я тоже, да. ДА.
  
  “Даже когда я могла это сделать, я не могла подарить тебе ребенка. Но я рада, что не смогла. Ты тоже должна быть рада”.
  
  “О, но я не такой”. Это тоже было ложью. Вначале я очень хотела детей, и если бы у меня был ребенок, то это дало бы мне утешение в течение долгих одиноких месяцев, когда Мартин был в отъезде, но к тому времени, когда мы приехали в Калифорнию, было слишком поздно, и я больше не сожалела о том, что у нас нет детей. И теперь? Сейчас?
  
  “Я не могу плакать из-за тебя, Марти”, - сказала я. “Я хочу, но не могу”.
  
  “Я не стою того, чтобы из-за меня плакали”, - сказал он. “Я никогда таким не был. Я не принес тебе ничего, кроме боли и несчастья. Мне лучше умереть. Тебе тоже лучше ”.
  
  “Не говори так”.
  
  “Ты знаешь, что это правда”.
  
  “Нет, я этого не знаю. Ты тоже жертва, подвергшаяся насилию, как и те бедные женщины —”
  
  “Это больше не имеет значения”. Он отпустил мою руку и встал. “Не горюй слишком долго, Лайан. Начни все сначала с кем-нибудь другим. С кем-нибудь вроде Аллана Закса”.
  
  “У меня нет никаких чувств к Аллану”. Еще одна ложь?
  
  “У него есть чувства к тебе. Он именно такой мужчина, который тебе нужен, сильный, надежный, эмоционально стабильный”.
  
  “Нет...”
  
  “Да”.
  
  Он попятился от кровати, и вокруг него, казалось, окутал туман из сна, придавая ему мерцающий, нечеткий вид. А потом он исчез. Он не попрощался, он просто растворился в тумане. Ушел.
  
  Ушел.
  
  Я лежала там, желая, чтобы он вернулся, и не желая, чтобы он возвращался. И ненавидя себя, потому что я была так же рада, как и грустила, что моя жизнь с ним закончилась.
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  ВОСКРЕСЕНЬЕ, 17 АПРЕЛЯ–ЧЕТВЕРГ, 21 апреля
  ГРИФФИН КЕЛЛС
  
  Воскресное утро.
  
  И приятный, в зависимости от погоды. Птицы щебечут на соснах снаружи, солнечный свет проникает в спальню косо через пространство между складками драпировки.
  
  Таким днем должен уметь наслаждаться даже перегруженный работой, измученный слуга народа.
  
  Когда не было никаких кризисов, с которыми нужно было иметь дело, и от меня не требовалось появляться на каком-то общественном мероприятии, воскресенья были зарезервированы для нас с Дженной. Раз в месяц мы посещали церковь. Ни одна из нас не была особо увлечена официальной религией, но Дженна справедливо считала, что для начальника полиции было политично, чтобы его время от времени видели молящимся вместе с остальной паствой. В другие воскресенья мы занимались любовью, потом какое-то время оставались в постели, читая газеты, затем завтракали дома или выходили на поздний завтрак и проводили остаток дня, делая все, что нам заблагорассудится.
  
  Это было бы отличное воскресенье, чтобы покататься на лодке по реке на маленьком суденышке Chris-Craft, которое мы держали у причала в порту Северного парка. В летние месяцы Дженне нравилось кататься на водных лыжах. Она тоже была хороша в этом; у нее было гибкое тело и координация юной девушки. Вода была слишком холодной для катания на лыжах в это время года, но в такие солнечные дни конца апреля, как этот, было бы не слишком холодно для поездки на лодке на юг до болот Тул-Бенд. Дженна была бы только за это. Искусство было еще одним из ее талантов; она была особенно хороша в изображении болотных птиц как в набросках углем, так и акварелью, и это было идеальное время года для наблюдения за птицами и зарисовок. Сегодня я бы ничего так не хотел, как позволить холодному ветру и тихим болотным топям снять часть стресса, обострившегося этим утром после очередной беспокойной ночи. Даже два снотворных не давали мне спать больше четырех или пяти часов в эти дни.
  
  Что ж, была одна вещь, которую мне бы сейчас хотелось больше. Дженна все еще спала, лежа на боку лицом ко мне. Она частично сбросила покрывало, и короткая ночная рубашка, которая была на ней, задралась на одном стройном обнаженном бедре, обнажив несколько вьющихся пепельно-светлых волосков на затененном месте соединения ее ног. Я почувствовал прилив желания, но ничего с этим не сделал. Времени было достаточно, но я был слишком уставшим, слишком напряженным, слишком рассеянным для медленных, неторопливых занятий любовью, которые мы оба предпочитали.
  
  Итак, никакого секса, и никакой прогулки на лодке, и никакого свободного от напряжения времени с Дженной в это воскресенье. Как и во многих других случаях, когда серийные изнасилования перевернули жизнь в Санта-Рите с ног на голову.
  
  Я выбирался из постели, когда Дженна перевернулась на спину, открыла ближайший ко мне глаз, зевнула, затем вызывающе потянулась. Когда я не ответил, она сказала: “Не этим утром, да?”
  
  “Не этим утром. Как бы мне этого ни хотелось”.
  
  Она не пыталась переубедить меня. Понимающая и поддерживающая, как всегда. Я любил ее за это и за сотню других вещей. Идеального брака не существует, но наш был настолько близок к нему, насколько это возможно. Я никогда не уставал смотреть на нее, разговаривать с ней, быть с ней. Сейчас она взволновала меня так же сильно, как и в тот первый раз, когда я увидел ее на благотворительном вечере по сбору средств против рака молочной железы во Фресно, когда я был лейтенантом FPD. Она была активна тогда, как и сейчас, в создании фондов и благотворительной деятельности и недавно развелась со своим ленивым, ни на что не годным первым мужем. Я был между подругами, не то чтобы это имело значение, если бы я был там с кавалером вместо моей сестры и ее мужа. В тот вечер между нами установилось мгновенное взаимопонимание. Я попросил ее выйти за меня замуж на нашем четвертом свидании; она сказала "да" на нашем пятом. Мероприятие по сбору средств - последнее место, где вы ожидаете, что два человека встретятся и влюбятся друг в друга, но нетрадиционность сделала его еще более особенным.
  
  Единственной проблемой, с которой мы столкнулись за девять лет совместной жизни, было нежелание Дженны иметь детей. Болезненный выкидыш во время неудачного первого брака и вероятность того, что она снова не сможет выносить ребенка в срок, а также опасения по поводу врожденных дефектов (один из ее братьев родился с церебральным параличом) были ее заявленными причинами.
  
  Я был полностью за усыновление ребенка, даже несмотря на то, что это, вероятно, будет долгим и отнимающим много времени процессом. Прежде чем началась череда нападений, я думал, что мне удалось ее уговорить, но затем она снова отступила. Слишком много времени отнимает у меня и у нее из-за благотворительной деятельности, которой она была предана, чтобы сейчас добиваться усыновления. Но у меня было ощущение, что за этим кроется нечто большее. Что, возможно, она просто не хотела брать на себя ответственность материнства…
  
  Она встала с кровати, одергивая ночнушку, и потянулась за халатом. “Ты иди в душ первой. Я приготовлю завтрак”.
  
  “Для меня просто тост и кофе. Сегодня утром не очень аппетитно”.
  
  “И пару яиц тоже. Тебе нужен белок”.
  
  Я принял душ, и пока одевался, зазвонил мой мобильный телефон. Эван Пендергаст. Адвокат по семейному праву, член городского совета и сторонник мэра Делаханта. Еще не было и девяти часов, а давление уже начиналось снова. Он и член городского совета Арета Янг хотели встретиться “при первой же возможности”. Он предложил в десять у меня в кабинете. Я мог бы поторопиться и спуститься туда к тому времени, но я был не в настроении быть услужливым; я сказал ему, что в одиннадцать я смогу управиться как можно скорее. Сейчас мои отношения с городским советом были немного шаткими. Пендергаст и Янг, как и Делахант, слишком стремились возложить вину за отсутствие результатов непосредственно на мои плечи. Дейл Хитченс, владелец комбикормового завода, и три других члена совета все еще были на моей стороне, но это может измениться, если мы в ближайшее время не устроим перерыв.
  
  Дженна готовила завтрак, когда я зашел на кухню. Рядом с моей тарелкой яиц и тостов была первая страница Riverton Sentinel, единственной ежедневной газеты округа. “Ты там, ” сказала она, “ вместе с мэром. Страница вторая”.
  
  В этом нет ничего удивительного. Репортер и фотограф из Sentinel были первыми из медиа-волков, которые появились вчера, среди прочих интервьюируя Делаханта и меня. Отчет об убийстве в Торри занимал нижнюю треть первой полосы с заголовком УБИТ ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ В ИЗНАСИЛОВАНИИ в Санта-РИТЕ; я его не читал. Фотографии, сопровождавшие продолжение истории на второй странице, были нелестными. Боже. На одной из них я был похож на снимок из рожи.
  
  “Там тоже есть редакционная статья”, - сказала Дженна. “Как долго продлится террор в Санта-Рите и так далее. Не утруждайте себя чтением этого”.
  
  “Я не собирался”.
  
  “Или обычные намеки Делаханта на некомпетентность полиции. Это просто разозлит тебя ”.
  
  “Политическая шумиха, замаскированная под бюрократический произвол — он хорош в этом. Скоро будут результаты, или полетят головы, то есть мои”.
  
  “Примерно так. Я слышал, как ты разговаривал по телефону. Звонил ли Делахант?”
  
  “Нет. Эван Пендергаст”. Я рассказал ей о назначенной на одиннадцать часов встрече с ним и Аретой Янг. “Давление усиливается”.
  
  “Держу пари, Делахант приложил руку к тому, чтобы их расшевелить”.
  
  “Конечно”. Я постучал пальцем по газетной бумаге. “То же самое было с тем, что здесь”.
  
  “Не все обвиняют тебя. Ты видел редакционную статью Теда Левенштейна на веб-сайте Clarion?”
  
  “Нет. Пока нет”.
  
  “Он по-прежнему твердо на вашей стороне. Осуждает поспешные решения выборных должностных лиц и делает еще несколько выстрелов в мэра. Ему не нравится Делахант даже больше, чем нам ”.
  
  “Просил ли он о свидетелях? Он сказал мне, что сделает это”.
  
  “Он сделал. Страстный, ссылающийся на гражданский и моральный долг. Хочешь, я принесу ноутбук?”
  
  “Нет, я прочитаю то, что он хочет сказать, позже. Я лучше съезжу в участок, посмотрю, нет ли каких-нибудь новых событий, и проверю отчеты ночной смены, прежде чем идти против Пендергаста и Янга.”
  
  “Если бы произошло что-то важное, вы бы были уведомлены”.
  
  “Я знаю. И все же. Мне нужно быть в курсе событий”.
  
  “Съешь яйца перед уходом, если они еще не остыли”.
  
  Они были, немного, но я все равно их съел. Тост тоже быстро запил чашкой кофе. У двери Дженна крепко поцеловала меня, несколько секунд держала в крепких объятиях. Моя опора. Если бы у меня не было ее, постоянное напряжение сказалось бы на мне к настоящему времени еще сильнее.
  РОБЕРТ ОРТИС
  
  Джек Спайви и его сын играли в мяч у себя во дворе, когда я подъехал. Или, скорее, мальчик подавал, а мужчина ловил. У долговязого подростка Тимми Спайви был приятный, легкий настрой и плавная подача для десятилетнего ребенка. Питчер в его команде Младшей лиги, подумал я, и, вероятно, хороший питчер.
  
  Они прекратили бросать, и Спайви нахмурился на меня, когда я приблизился. “Снова ты. Что теперь?”
  
  “Предположим, мы поговорим наедине, мистер Спайви”.
  
  “О чем?”
  
  “наедине, пожалуйста”.
  
  Он сказал: “Дерьмо”, - себе под нос, затем своему сыну: “Тимми, иди в дом. Ты можешь подать еще немного после того, как он уйдет”.
  
  Мальчик кивнул, бросил на меня прищуренный взгляд и вошел в дом.
  
  Спайви снял свою бейсбольную перчатку, бросил ее на землю. Он был крупным мужчиной, плотного телосложения, с пивным животиком и маленькими глазками-бусинками, наполовину скрытыми мешочками плоти. “Ну?” - сказал он.
  
  “У меня есть еще вопросы о вашем местонахождении в пятницу вечером”.
  
  “Какие вопросы? Я ходил в боулинг, как и говорил тебе”.
  
  “Я разговаривал с двумя твоими товарищами по команде этим утром. Лига, в которой ты участвуешь в кубке, проходит рано, игра начинается в семь и заканчивается примерно в девять тридцать”.
  
  “И что?”
  
  “Вы ушли сразу после последней игры, и в тот вечер вас больше не видели. По словам вашей жены, вы вернулись домой только после того, как она легла спать в одиннадцать часов. Где вы были между половиной десятого и полуночью?”
  
  “Это мое дело”.
  
  “Мартин Торри был убит в эти часы”.
  
  “Боже мой. Ты пытаешься сказать, что я ходил в Эко-парк?”
  
  “А ты?”
  
  “Нет!”
  
  “Тогда куда ты пошел?”
  
  “Что вы сделаете, если я вам не скажу, арестуете меня?”
  
  Я бы не стал, и он знал это. “Вам есть что скрывать, мистер Спайви?”
  
  “Не я. Я просто не люблю, когда копы суют нос в мою личную жизнь, когда для этого нет необходимости”.
  
  “К этому есть призыв. Расследование крупного уголовного преступления —”
  
  “Уголовное преступление, черт возьми. Кусок дерьма спустили в канализацию, чтобы он больше не вызывал вони”.
  
  “Человеческое существо, хладнокровно убитое”.
  
  “Иисус Христос. Он был паршивым насильником. Он изнасиловал мою жену прямо здесь, в моем доме, в моей собственной чертовой постели!”
  
  “В глазах закона убийству нет оправдания”. или богохульству в субботу, подумал я, но не сказал.
  
  “Сколько раз я должен повторять тебе, что я этого не делал? У тебя нет причин продолжать приставать ко мне”.
  
  “Я не пристаю к вам. Я прошу вашего сотрудничества в расследовании убийства. Скажи мне, куда ты пошел и что делал после того, как покинул переулки Санта-Риты, и если твой ответ окажется удовлетворительным, я больше не буду тебя беспокоить ”.
  
  Он выпятил челюсть и воинственно сказал: “Нет. Это не твое дело, Ортис, и никого другого, кроме меня. Теперь предположим, что ты убираешься с моей собственности и оставляешь меня, черт возьми, в покое ”.
  
  “На данный момент. Если потребуется, я вернусь”.
  
  “Ты это сделаешь, и я позову адвоката и подам в суд на тебя и на чертов город за домогательства”.
  
  Я оставил его, не отреагировав на угрозу, которую воспринял как не более чем бахвальство. Мужчина явно что-то скрывал, но было ли это связано с убийством Торри? Был ли он убийцей или просто склочным дураком?
  
  Отчет окружного патологоанатома, когда он поступит завтра или во вторник, может помочь решить, насколько решительно преследовать Спайви. Если сузить время смерти до одиннадцати вечера пятницы, то стрелявший был не Спайви; полтора часа - слишком малый промежуток времени. Однако он все еще мог приложить к этому руку; в этом мог быть замешан не один человек. Если бы Торри был убит позже половины одиннадцатого, а Спайви продолжал отказываться разглашать его местонахождение, он был бы определенным подозреваемым.
  
  Я поручил Карлу Симмсу допросить Артура Паппаса и его партнера Джорджа Медлока и Сьюзан Синклер, чтобы сделать то же самое с Эйлин Джордан и матерью Кортни Ривз. Их предварительные отчеты практически сняли подозрения со всех четверых. Паппас и Медлок провели вечер пятницы на ЛГБТ-мероприятии в Ривертоне и назвали имена нескольких человек, которые могли бы это подтвердить. Мисс Джордан была так сильно травмирована своим испытанием, что, по мнению Сьюзен, едва могла функционировать, и миссис Ривз удовлетворительно сообщила о ее местонахождении.
  
  Эл Беннетт сидел за своим столом, только что вернувшись с допроса Николаса Декстера, когда я прибыл в участок. “У Декстера нет алиби на вечер пятницы”, - сказал он. “Дома один смотрел телевизор, пока его жена была в кинотеатре с миссис Торри. Но он был единственным другом Торри в Санта-Рите, нашел ему работу в Содерхолме, все время утверждал, что невиновен в изнасилованиях ... Ну, ты это знаешь. Плюс его жена уговорила его внести полторы тысячи долларов залога за Торри, и он жаловался, что теперь ему никогда ничего не вернуть. Насколько я вижу, мотива для убийства нет.”
  
  Не мог и я. Декстер был безвольным жалобщиком, которым управляла его жена, совсем не из тех, кто планирует и совершает преднамеренное убийство. Она могла бы заставить его стрелять, если бы ненавидела Торри достаточно сильно за тот ущерб, который он причинил ее сестре, но ее вера в невиновность Торри казалась искренней, и она сыграла важную роль в переезде Торри в Санта-Риту. Также не соответствовали семейному убийству брошенная Камри, берег реки в Эко-парке, посмертное расположение тела.
  
  Шеф Келлс был в своем кабинете. Эл уже доложил ему; я вошел и сделал то же самое.
  
  “Джек Спайви что-то скрывает, в этом нет сомнений”, - сказал я. “Имеет ли временной разрыв какое-либо отношение к убийству, зависит от результатов вскрытия. Если выяснится, что Торри был убит где-то после девяти часов, я окажу большее давление на Спайви ”.
  
  “Мы узнаем довольно скоро. Я дозвонился до Эда Бравермана — у него дома, а не в лаборатории. У округа недостаточно денег, чтобы поддерживать работу патологоанатомического отделения шесть дней, не говоря уже о семи, даже для работы с приоритетными случаями. Я сказал ему, что это срочно, мы должны как можно скорее установить время смерти. Он сказал, что попытается представить нам предварительный отчет завтра, но, вероятно, до окончания вскрытия будет вторник. Обычная отговорка от невыполненной работы.”
  
  “Ему не должно потребоваться больше нескольких минут, чтобы извлечь одну из пуль. Простое знание калибра поможет”.
  
  “Я сказал ему и это тоже”, - сказал Грифф. “Ответ тот же. Предварительный отчет завтра ... возможно”.
  
  “Утром у нас будет отчет Джо Блума о Camry, но я не ожидаю, что он нам что-то скажет”.
  
  “Я тоже. Даже если он обнаружит явные скрытые следы, принадлежащие кому-то другому, кроме Торри и его семьи, что сомнительно, нам это не сильно поможет. Невозможно определить, как долго они находились в автомобиле ”.
  
  Когда я ушел от Гриффа, я зашел в помещение для хранения имущества, забрал пакеты для улик, содержащие содержимое карманов Мартина Торри и бардачка "Камри", и отнес их в свой кабинет. Я не люблю писать отчеты, хотя мне говорили, что я делаю их хорошо и тщательно, и лишний раз перебирать те небольшие доказательства, которые мы накопили, было способом отложить выполнение задачи. Я не ожидал узнать что-то новое.
  
  Но когда я разложил карманные мелочи на своем столе — бумажник с четырнадцатью долларами пятерками и единицами и фотографией Лайан Торри, но без кредитных карточек, сорок пять центов мелочью, брелок для ключей, перочинный нож — и изучил их, что-то подтолкнуло меня на задворки сознания. Что-то казалось каким-то неправильным, другим.
  
  Дело было не в отсутствии мобильного телефона Торри. Преступник, должно быть, забрал его, вероятно, потому, что в нем содержались сообщения голосовой почты, которые можно было восстановить, даже если стереть. Не было возможности отследить звонки, сделанные или полученные по телефону, потому что звонки, принадлежавшие Торри и его жене, были одноразовыми с предоплатой Walmart. Мы могли бы запросить в суде записи их стационарных телефонов, но они ничего бы нам не сказали; даже если Торри общался с преступником по своему домашнему телефону, шансы на то, что это было в день или ночь убийства, были практически равны нулю.
  
  Тогда что же показалось мне необычным? Я никогда не видел ни одного из этих предметов до того, как их сняли с тела на месте преступления…
  
  Да, у меня был. Ключи на кольце для ключей. Когда три недели назад мы с Элом Беннетом отправились в дом Торри с ордерами на обыск, Торри был настолько раздосадован, что вручил мне кольцо вместо того, чтобы самому открыть "Камри". У меня хорошая память, и я был уверен, что в тот день в нем было четыре ключа. Теперь их было только два.
  
  Я поднял кольца и осмотрел каждое. Одно было для Camry, на нем был четкий знак с логотипом Toyota. Другое, скорее всего, было ключом от его дома.
  
  Что случилось с двумя другими?
  
  Я подумал, что один, должно быть, был из-за фургона доставки пивоварни Содерхольм, на котором он ездил, и он сдал его, когда его уволили. А четвертый?
  
  Я закрыл глаза, пытаясь представить это. Обычный серебряный ключ, но с одним отличительным отличием: маленькая красная точка на круглой верхней части, чуть выше отверстия для кольца или цепочки. Я не уделил достаточно внимания точке, чтобы вспомнить, была ли она частью ключа или была применена каким-то образом. Точка, казалось, исключала наличие депозитной ячейки, а ключ был совсем не похож на тот, который я носил для нас с Софией в торговом банке. Для навесного замка? Возможно, хотя в помещении не было ничего подобного любого размера. Для задней двери дома? Также возможно, но ключ от входной двери был бронзового цвета, а серебряный был немного меньше, и, казалось, у Торри не было особых причин снимать ключ от задней двери с кольца. Если на самом деле это был Торри, который удалил его.
  
  Что же тогда открыл ключ с красной точкой? И что с ним случилось?
  ХОЛЛИ ДЕКСТЕР
  
  Этим утром Лайан выглядела лучше, не такая бледная и с искоркой жизни в глазах. Я думал, ей следует остаться в постели, но нет, она настояла на том, чтобы встать.
  
  Пока она вытиралась полотенцем после душа, я рассказал ей о визите Аллана Закса и о том, как он был обеспокоен и что, возможно, сегодня он придет снова. Я подумал, что это может приободрить ее. Казалось, что это не сильно повлияло, но, возможно, так оно и было, потому что она надела блузку и юбку вместо халата, а затем провела расческой по волосам. У нее красивые волосы, густые и каштановые, намного красивее моих мышино-каштановых. Ей также никогда не приходится возиться с ними, чтобы они выглядели прилично, как это делаю я со своими. Короткая стрижка "пикси" также идеально подходит к форме ее лица.
  
  Я завидовала Лиане, когда мы росли. Она красивее меня, никогда не чувствовала себя неловко в обществе парней, всегда привлекала к себе много внимания и ходила на свидания примерно в два раза чаще, чем когда-либо. И красивые парни тоже, большинство из них привлекательнее Марти. Почему она вышла за него замуж, а не за Тома Кристиана или Коннера Троя, обоих красивых спортсменов, я никогда не узнаю. Вкус не учитывается, я полагаю. Посмотри, на ком я женился. Не то чтобы Ник не привлекал твоего внимания, когда был молод, но в каком-то обычном смысле. Он был даже не лучшим выбором из моего маленького выводка, что касается внешности и индивидуальности.
  
  Но тогда, в Огайо, он говорил о хорошей борьбе, о больших планах о том, что когда-нибудь у него будет ранчо здесь, в Калифорнии, и он будет разводить лошадей и крупный рогатый скот. Я думаю, в то время он был искренен, вот только из этого ничего не вышло. “Хорошая работа” на ранчо недалеко от Санта-Риты, о которой рассказал ему друг, была чем угодно, но не просто долгими часами и тяжелой работой, и ему не потребовалось много времени, чтобы решить, что быть владельцем ранчо - это не то, чего он хотел в конце концов. Разве ты не знаешь, что из полудюжины других работ единственной, которая продолжалась, было вождение грузовика для пивоварни. Тем не менее, он лучший муж, чем когда-либо был Марти. Никогда не делала ничего странного или плохого и не причиняла мне настоящего горя. Так что, я думаю, я все-таки счастливая сестра.
  
  Ну, в любом случае.
  
  Лиана не была голодна, но я заставил ее съесть несколько кусочков овсянки и тост, чтобы поддержать силы. Я пытался завязать разговор за столом, отвлечь ее от того, что случилось с Марти, но ей, похоже, не хотелось разговаривать.
  
  В дверь позвонили, когда мы ели, и я пошла открывать, думая, что это может быть Аллан. Но нет, это был какой-то телевизионщик с микрофоном, оператором и просьбой дать короткое интервью “скорбящей вдове”. Я быстро справился с ним, сказав: “Миссис Торри нечего сказать средствам массовой информации, ”прежде чем я захлопну дверь у него перед носом.
  
  После того, как я вымыла посуду и застелила кровать Лайан, мы сели в гостиной. Тогда она тоже не хотела разговаривать. Через некоторое время тишина овладела мной, и я предложил включить телевизор, но она сказала, что предпочитает тишину. Но она, казалось, не была задумчивой или погруженной в себя, какой была вчера, что было облегчением.
  
  “Ты действительно не обязана оставаться здесь со мной, Холли”, - сказала она тогда. “Со мной все будет в порядке”.
  
  “Я не думаю, что тебе пока следует оставаться одной”.
  
  “Не волнуйся, я не собираюсь разваливаться на части”.
  
  “Но я действительно волнуюсь. Я просто останусь до вечера. Держи волков подальше от двери”.
  
  И отключенный от телефона тоже. Дважды звонил ее стационарный телефон, в первый раз очередной придурок из СМИ, а затем какой-то анонимный мудак, который принял меня за Лайана и сказал, как он рад, что “твой грязный муж-насильник мертв”. Я сказал ему, чтобы он шел к черту, и швырнул трубку. Это был добавочный номер кухни, так что Лайан меня не услышала. Хорошо, что ответил я, а не она.
  
  В час поступил еще один звонок, на этот раз на мой мобильный. Ник хотел узнать, как дела у Лайан, и сказать мне, что его навестил полицейский по имени Беннетт. “Задал мне кучу вопросов о пятничном вечере и о моих отношениях с Марти”, - сказал он.
  
  “Боже мой. Только не говори мне, что они думают, что ты подозреваемый?”
  
  “Нет. Черт возьми, нет. Он сказал, что они опрашивают всех, кто его знал или у кого мог быть мотив застрелить его ”.
  
  “Что ж, это хорошо”, - сказал я. “Может быть, они действительно выяснят, кто это сделал. Ты был готов сотрудничать, не так ли?”
  
  “Конечно, я был готов сотрудничать. Я не глупый”.
  
  “Что ты сказал о Марти?”
  
  “То же самое, что ты бы сказал, если бы был здесь. Что я всегда ладил с ним, и я не думаю, что он совершал те изнасилования, и мне жаль, что он мертв ”.
  
  “Он тебе поверил?”
  
  “Ну, это правда, не так ли?" Господи. Ник издал один из своих свистящих вздохов. “Лайане нужно, чтобы ты снова провел там ночь?”
  
  “Я так не думаю. Я, вероятно, буду дома к обеду”.
  
  “Хорошо. Ты готовишь намного лучше, чем я”.
  
  Таким был Ник для тебя. Всегда думал о себе, даже в разгар кризиса.
  
  Аллан, наконец, позвонил в два часа. Как дела у Лайан и ничего, если он заедет повидаться с ней около четырех? Я поговорил с ней, чтобы убедиться, что она не возражает. Она этого не сделала, что обнадеживало. Я уеду домой, когда он придет, решила я. В нем была какая—то тихая, обнадеживающая манера - что-то вроде успокаивающей манеры дантиста у постели больного, если такое вообще существует. Манера сидеть в кресле? Ну, неважно. Я сделал для нее все, что мог, на данный момент. Может быть, он мог бы сделать что-нибудь, чтобы еще немного поднять ей настроение.
  
  Он прибыл ровно в четыре. На нем были костюм и галстук, и выглядел он просто восхитительно, даже с серьезным выражением лица, которое было у него вместо обычной улыбки. Сейчас было не время думать о таких вещах, но я надеялся, что однажды они станут чем-то большим, чем просто работодатель и наемный работник. Из них получилась бы красивая пара. И он был бы так хорош для нее, намного лучше, чем был Марти. Она заслуживала немного счастья, немного настоящего счастья, после того, через что ей пришлось пройти за последние пару лет.
  
  Я проводил Аллана в гостиную и пробыл там ровно столько, чтобы сказать Лиане, что ухожу. Но я не уходил, по крайней мере, довольно долго. Я доставал свое пальто из шкафа в прихожей, когда раздался звонок в дверь. Еще один придурок из СМИ, подумал я, но нет, это был крупный мексиканский полицейский, лейтенант Ортис.
  
  “Я хотел бы поговорить с миссис Торри”.
  
  Я уставился на него. “За что? Ты не можешь оставить ее горевать в покое хотя бы один день?”
  
  “У меня есть еще несколько вопросов”.
  
  “Вопросы, вопросы. Почему вы должны продолжать преследовать ее?”
  
  “Я не преследую ее, миссис Декстер. Я пытаюсь выяснить, кто убил ее мужа”.
  
  “Она ничего не знает о том, что случилось с Мартином, она сказала вам об этом вчера. Кроме того, у нее посетитель, кто-то еще, кто заботится о ней. доктор Аллан Закс”.
  
  “Я не отниму много ее времени. Или вашего. Или доктора Закса”.
  
  Боже, он был невыносимым человеком. Но что я могла сделать, кроме как впустить его? Если бы я этого не сделала, он просто вернулся бы позже и, вероятно, еще больше усложнил жизнь Лайан.
  
  Аллан встал, нахмурившись, когда я привела Ортиса в гостиную. Лайан не пошевелилась и не выказала никакого удивления по поводу того, что большой бульдог вернулся так скоро с новыми вопросами и без извинений. Аллан не нравилось, что он беспокоит ее, это было ясно по выражению его лица, но он тоже ничего не мог с этим поделать. Он сказал: “Вы хотите, чтобы я вышел из комнаты, пока вы задаете свои вопросы?” Когда Ортис сказал, что в этом нет необходимости, Аллан подошел к креслу Лайан и встал там, как бы защищая ее. За это он понравился мне еще больше.
  
  “Хорошо, лейтенант”, - сказала она тусклым голосом. “Что на этот раз?”
  
  “Вопрос о пропавшем ключе”.
  
  “Какой пропавший ключ?”
  
  “Из связки ключей вашего мужа. Три недели назад, когда производился обыск его машины, в ней было четыре ключа. Теперь осталось только два”.
  
  “Пропали два ключа, ” сказал я, “ а не один”.
  
  “Второй может быть учтен. За грузовик с пивоваренным заводом, который он водил, когда работал там. Это четвертый, который меня интересует”.
  
  “Почему, ради всего святого? Какое отношение к чему-либо имеет ключ”.
  
  Ортиз проигнорировал меня. “Серебристый, ” сказал он Лайане, “ с маленькой красной точкой над отверстием для кольца. Знакомый?”
  
  “Нет. Я никогда не обращал никакого внимания на ключи Мартина”.
  
  Кто знает? Я подумал. Ключ есть ключ. На одном из моих могли быть розовые горошинки, и я, вероятно, не заметил бы.
  
  “У вас есть какие-нибудь идеи, для чего он мог это использовать?”
  
  “Нет”.
  
  Ортис посмотрел на меня. “Миссис Декстер?”
  
  “Откуда мне что-либо знать о ключах Мартина? Мой муж мог бы, но я сомневаюсь в этом. Позвони ему и спроси. Он дома ”.
  
  “Прежде чем я это сделаю”, - сказал Ортиз, снова глядя на Лайан, - “Я проверю вещи вашего мужа. Если у вас нет возражений?”
  
  Аллан сказал: “Я не понимаю, какое отношение этот якобы пропавший ключ имеет к вашему расследованию”.
  
  “Возможно, и нет. Я не узнаю, пока не выясню, почему он носил его с собой и почему его больше нет на связке ключей”.
  
  Аллан начал было говорить что-то еще, затем передумал. Теперь у него было напряженное выражение лица, как будто ему только что пришло в голову что-то, что ему не понравилось. Ну, я думал, что знаю, что это такое, потому что мне только что пришла в голову та же мысль. Великие умы и все такое. Ортис не верил, что пропавший ключ имеет какое-либо отношение к убийству Марти; он искал его, потому что думал, что это может подтвердить его навязчивую теорию о том, что Марти изнасиловал тех бедных женщин. Маска, перчатки и нож, которые использовал насильник, так и не были найдены, и, по мерзкому мнению Ортиса, пропавший ключ мог открыть шкатулку или что-то в этом роде, где они были спрятаны. Но я держал рот на замке, как и Аллан. Лайан и так была достаточно расстроена, чтобы снова открыть эту чертову банку с червями.
  
  Она сказала тем же скучным голосом: “Если я скажу "нет", вы просто получите еще один ордер на обыск. Так что вперед, ищите сколько хотите, где хотите. Мне все равно”.
  
  “Миссис Декстер, не пройдете ли вы со мной, пожалуйста?”
  
  “У меня есть выбор? О, хорошо”.
  
  Я пошел с ним в их спальню и стоял, кипя от злости, пока Ортис рылся в немногочисленных вещах Марти. Он не нашел ключ с красной точкой ни в спальне, ни в ванной, ни где-либо еще в доме. Я думал, на этом все закончится, но нет, ему тоже пришлось выйти и поискать в гараже. Он копался там в течение десяти минут, открывая шкафы и картонные коробки. Ему это пошло на пользу. Пропавшего ключа нигде на территории не было, если только кто-то не закопал его во дворе. Я бы не упустил из виду, что он мог бы прислать команду копов и перекопать каждый дюйм земли.
  
  Когда он, наконец, был удовлетворен, мы не сразу вернулись в дом. О, нет, мне пришлось стоять с ним во дворе, пока он звонил Нику на мобильный и спрашивал его о ключе. Ник тоже ничего об этом не знал. Я мог сказать это по тому, как Ортис закончил разговор.
  
  Затем мы вошли внутрь, Ортиз задержался ровно настолько, чтобы сказать Лиане, что он не нашел чертов ключ, и сообщить ему, помнит ли она что-нибудь об этом. Когда он ушел, она сказала: “Он вернется”, - тем же скучным голосом.
  
  “Лучше бы ему этого не делать”, - сказал я.
  
  “Он это сделает. Есть только одна вещь, которая заставит его оставить меня в покое”.
  
  Мы с Алланом посмотрели друг на друга. Мы оба знали, что она имела в виду не то, что полиция выясняет, кто убил Марти, она имела в виду другую женщину, подвергшуюся нападению, но ни один из нас ничего не сказал. Я не хотел, чтобы случилось что-то ужасное, подобное этому, видит Бог, но я также не хотел, чтобы Лайан продолжала страдать и подвергалась издевательствам.
  
  Чертовы копы. Как они могли поймать насильника и убийцу Марти, ходя повсюду в поисках ключей с красными точками?
  ШЕРРИ УАЙЛДЕР
  
  Как только Нил ушел в свой офис в понедельник утром, я приняла душ и надела черные брюки и свободный пуловер, одежду, которую я всегда надевала для своих еженедельных поездок в "Яблочко" в Ривертоне. Это был бы мой шестой, и я чувствовала себя энергичной и нетерпеливой, как всегда. А еще меня забавляло, потому что Нил все еще понятия не имел, чем я занималась, понятия не имел о моей Розовой Леди. Он был бы в ярости, если бы узнал, как он относился к контролю над оружием. Раньше я тоже так чувствовал, но, Боже мой, больше нет.
  
  Я, конечно, не собиралась ему говорить, и если бы я была осторожна, он бы никогда не узнал. Когда мы были женаты, мы заключили договор никогда не рыться в личных вещах друг друга, и мы оба соблюдали его. Ни разу он не открывал мой кошелек без моей просьбы. Пару раз за последнее время он брал и вручал мне большой пакет Baggallini, который он подарил мне на Рождество два года назад, когда Рождество все еще было для меня белым, а не черным праздником, но он и понятия не имел, что глубоко внутри скрывается ультралегкая Розовая леди. Она весила всего двенадцать унций.
  
  Прежде чем выйти из дома, я открыла сумку и достала ее, как я иногда делала, когда Нила не было рядом — просто ради удовольствия смотреть на нее, держать ее. О, она была красавицей. Компактный, пятизарядный .Специальный пистолет для прикрытия 38 калибра. Двухцветная алюминиевая рама, ярко-розовое анодирование и нержавеющая сталь. Двухдюймовый ствол, фиксированный прицел, мягкие резиновые рукоятки и трехточечный цилиндровый замок. В моей руке она казалась подходящей, и она стреляла без усилий, как только вы к ней привыкли. Отдачи почти не было. Создана для женщин, идеально для женщин.
  
  Я купил ее в оружейном магазине "Яблочко". Но только после того, как я прошла семинар и курс обучения в их Женской академии по технике безопасности и узнала основные принципы самообороны, а также как обращаться с пистолетом и стрелять из него, я получила разрешение. До того, как попасть в Яблочко, я никогда не стрелял ни в одного, даже не держал ни одного в руках. Их сертифицированный инструктор по работе с женщинами, Тина Коллинз, также научила правильно пользоваться перцовым баллончиком OC и дала мне бесплатный баллончик, когда я закончила курс. Естественно, я хранила его в Баггаллини с Розовой леди.
  
  Сначала, на стрельбище, Тина заставила меня стрелять из разных типов и калибров оружия, чтобы выяснить, с каким мне было удобнее всего. Базовый пистолет, обучение и практика - так назывался этот курс. Как только я прошел его, мне разрешили купить собственное оружие. Я влюбился в Розовую леди, как только увидел ее. И мы прекрасно выступили вместе с самого начала. Теперь, после пяти занятий, я был в пистолете среднего класса, где ты сосредоточился на стрельбе с близкой группировкой на разных дистанциях.
  
  Я не мог дождаться, когда попаду в Яблочко, и поехал по автостраде немного быстрее, чем следовало. Я действительно с нетерпением ждал этих тренировок, так же, как раньше с нетерпением ждал тренировок на беговых дорожках и эллиптических кросс-тренажерах в Norden's. То, что они были секретом от Нила, делало их еще более особенными.
  
  Тина была свободна, когда я приехал, а мишени на площадке для стрельбы были открыты, так что мне не пришлось ждать. Я надел необходимую защиту для глаз и ушей, а затем мы с Розовой Леди провели восхитительные полтора часа, упражняясь в стрельбе по мишеням с близкого расстояния. Сегодня мой глаз был особенно хорош, а рука совершенно тверда.
  
  Тина тоже так думала. “Ты становишься очень опытной, Шерри”. Мы обращались по имени со второго сеанса. Она была коренастой рыжеволосой женщиной лет сорока, вероятно лесбиянкой (не то чтобы это имело для меня хоть малейшее значение), и опытной стрелкой, а также опытным учителем. “Ваши последние полдюжины группировок выдающиеся”.
  
  “Как вы думаете, я готов перейти на следующий уровень?” Следующим уровнем был продвинутый пистолет, где вы изучали приемы, используемые в тактических / оборонительных ситуациях.
  
  “Да, определенно”.
  
  “Первый урок на следующей неделе?”
  
  “Это на следующей неделе”.
  
  Я мог бы обнять ее. Если бы других не было рядом, возможно, я бы так и сделал.
  
  Прежде чем покинуть Bull's-Eye, я тщательно почистил Pink Lady и отполировал ее алюминиевую раму и короткий ствол до блеска. На обратном пути в Санта-Риту я чувствовал почти эйфорию; это было чудесное утро, обещавшее еще больше приятных событий в будущем. Ничто другое не заставляло меня чувствовать себя так хорошо, сколько я себя помню. Ни бег, ни тренировки в спортзале. Не секс — мне никогда так сильно не нравилось с Нилом или любым другим мужчиной. И Джонни Уокер тоже, хотя он был ближе всех после "Яблочко", "Тины и Розовой леди".
  
  Я съехал с автострады в центр города и поехал вдоль реки. "У Нордена" было в этой стороне. "Может быть, мне стоит заехать и поговорить с Сэмом Норденом", - подумал я. Мне пора было снова начать тренироваться, снова давать уроки фитнеса неполный рабочий день ... не так ли? Да, вероятно. Сэм дважды приходил навестить меня после того, что случилось в парке, один раз в больнице и один раз дома, и оба раза он сказал, что я могу вернуться в любое время, когда буду готова, с увеличенной зарплатой и бесплатно за мои тренировки. Но мне не хотелось говорить с ним сегодня. Или с кем-либо еще, теперь, когда я вернулся из Ривертона. Эйфория проходила, шрам на моей шее снова начал пульсировать, и мне больше не хотелось тренироваться, водить машину или возвращаться домой.
  
  Гостиница "Санта-Рита" была прямо впереди. Я свернул на парковку и зашел внутрь, в бар рядом с вестибюлем. Трое мужчин в костюмах взгромоздились на табуреты на другом конце, и все они смотрели на меня, когда я сел. Что ж, пусть смотрят. Пусть смотрит любой мужчина, пока это все, что он делал. Никому из них лучше никогда больше не пытаться запихивать в меня свои чертовы сосиски. Если бы они это сделали, они бы встретились с Розовой Леди, близко и лично.
  
  “Johnnie Walker Black Label, чистый”, - сказал я бармену. “Сделай двойной”.
  ГРИФФИН КЕЛЛС
  
  Мы получили предварительный отчет судебно-медицинской экспертизы поздно вечером в понедельник, но мне пришлось снова звонить и донимать Эда Брейвермана, чтобы получить его. Задержка была вызвана тем, что один из его помощников заболел, а Эд был завален работой.
  
  Мартин Торри был застрелен из оружия 38-го калибра неустановленного производства. Без оружия, из которого был произведен выстрел, информация не имела непосредственной ценности; 38-й калибр был обычным пистолетом. Преступник либо унес осколок с собой, либо выбросил его в реку. В последнем случае шансов вернуть его практически не было. Даже если бы я мог получить разрешение на откачку части реки в непосредственной близости от места преступления — маловероятная перспектива, учитывая стоимость и неопределенность в том, что именно это было сделано с оружием, — это было бы пустой тратой времени. Река была покрыта илом, ее дно было сплошь покрыто толстой засасывающей грязью. Вы могли тащить что-то размером с грузовую шину, которая, как вы знали, была где-то там, и никогда не найти это.
  
  Судебно-медицинская экспертиза тела, одежды и обуви Торри выявила один предмет, представляющий интерес, — красновато-коричневые волосы на манжете рукава рубашки. Но рубашка была свежевыстиранной, а цвет волос соответствовал цвету волос жены Торри; по всей вероятности, это окажется ее. В остальном Браверман не нашел никаких значимых улик, только стебли травы, пятна от травы и грязь с берега реки на подошвах обуви.
  
  Вскрытие по-прежнему было назначено на вторник, время пока не указано, но, по словам Брейвермана, если ассистент снова не появится, оно может быть сделано не раньше среды. Поторопитесь и ждите, как чертовы военные. Нам нужна была более точная оценка времени смерти.
  
  Браверман подтвердил причину: одиночная пуля, выпущенная с близкого расстояния, попала в мозг через левый висок, пуля застряла в теменной кости, чтобы предотвратить выход. Два ранения в пах были нанесены посмертно. По его словам, на брюках также были следы пороха, так что эти пули также были выпущены в упор.
  
  Отчет Джо Блума был еще менее показательным, чем у Бравермана. Единственные четкие скрытые отпечатки на Камри принадлежали Мартину Торри, все остальные смазаны и накладываются друг на друга. При тщательной очистке ковров пылесосом не осталось ничего, кроме обычной грязи, пыли, пыльцы, волокон растений и травы.
  
  Нам не повезло найти свидетелей инцидентов в пятницу вечером. Не то чтобы это было чем-то неожиданным. Очень немногие транспортные средства проезжают по промышленной зоне Саут-стрит после наступления темноты. Было известно, что некоторые бездомные ночевали в этом районе, но они соблюдали закон; никто из тех, с кем разговаривали мои люди, не признался бы, что что-то видел.
  
  Торри и его убийца, вероятно, въехали в Эхо-парк недалеко от того места, где было найдено тело, что означало, что автомобиль, который доставил их туда, был припаркован в этом районе — на Парксайд Драйв, улице, которая шла параллельно внешнему краю парка, или на одной из улиц, которые вели от него к тамошней жилой застройке. Восточная сторона подъездной аллеи была заставлена автомобилями 24-7, и при отсутствии движения на въезде в парк потребовалось бы всего несколько секунд. Моя команда обследовала дома в непосредственной близости, но никто из жителей не заметил ничего необычного. Также не было ни одного из офицеров, которые ночью патрулировали Эхо-парк и окрестности.
  
  Итак, мы снова погрязли в отчаянии. Никаких веских доказательств. Никаких свидетелей. И нет подозреваемых, за исключением Джека Спайви — если приблизительное время смерти было в одиннадцать или позже, и если он не мог или не захотел адекватно сообщить о своем местонахождении после отъезда из Санта-Рита-Лейнз.
  ДЖЕННА КЕЛЛС
  
  Рисование продвигалось неважно. Я пытался нарисовать акварелью длинноклювого кроншнепа, которого нарисовал углем прошлым летом, и, похоже, у меня ничего не получалось. Эскиз был в порядке, но цвета оперения птицы и окружающей болотистой местности - нет. Слишком бледные, пастельные тона размыты вместо того, чтобы быть должным образом репрезентативными. Картина просто не стала бы живой.
  
  Через некоторое время я бросил это занятие. Не самый лучший день для пассивных занятий, учитывая все потрясения в Санта-Рите и Гриффа, оказавшегося в центре всего этого. Беспокойство о нем сделало меня беспокойной, раздражительной. Я хотела бы, чтобы это был один из моих дней волонтерской работы — программа информирования о раке молочной железы, уроки рисования в доме престарелых, помощь в окружном продовольственном банке. Но это было не так. И ты мог сделать не так уж много.
  
  Нет, это была отговорка. Ты всегда мог сделать больше, так много стоящих благотворительных организаций, так много нуждающихся людей. И не только давая деньги, но и жертвуя временем. Дети, например. Дети из неблагополучных семей, дети с нарушениями слуха, дети с аутизмом и синдромом Дауна. Дети, страдающие церебральным параличом, как мой младший брат Пол. Грифф несколько раз предлагал мне стать волонтером в благотворительной организации, ориентированной на детей, и однажды, не сказав ему, я предприняла попытку. Работала волонтером неполный рабочий день в лагере для детей с синдромом Дауна ... и продержалась меньше двух недель. Болезненный опыт, очень. Проблема, с которой я столкнулся, заключалась не в недостатке сочувствия, а в его избытке; мне хотелось плакать все время, пока я был там.
  
  Мне нравились дети, действительно нравились, но я не могла избавиться от двойственного отношения к тому, чтобы иметь собственного ребенка. Не могла избавиться от страха. Об очередном выкидыше и вызванных им физических и психических страданиях. О рождении ребенка с таким тяжелым врожденным дефектом, как у Даун, что вполне возможно для женщины моего возраста, или с церебральным параличом, как у Пола. Об изменениях, которые требования отцовства привнесли бы в упорядоченный, комфортный образ жизни. И о все более хаотичном мире, в котором мы жили, с доказательством чего я сталкивалась каждый день в деталях и стрессах работы Гриффа. Приводить ребенка в такую нестабильную и жестокую среду казалось каким-то безответственным, почти жестоким.
  
  Страхи, Дженна? Или рационализации, оправдания?
  
  Грифф так сильно хотел быть отцом, и я ненавидел продолжать разочаровывать его. Я почти позволил ему уговорить меня усыновить, если не завести нашего собственного ребенка, но потом началась серия жестоких изнасилований. Эти бедные женщины, столько боли и страданий … Я снова отступил. Теперь…
  
  Теперь мне нужно было перестать размышлять и выбраться из этого дома, заняться чем-то конструктивным, что включало бы взаимодействие с другими. Это был не мой день в доме престарелых, но в любом случае не было причин, по которым я не мог туда пойти. Там не хватало персонала, им всегда нужны были добровольцы.
  
  Я надел пальто и вышел к машине, оставив все свои инструменты для рисования. Что бы я ни мог сделать сегодня дома, это принесло бы больше пользы, чем преподавание основ искусства.
  EILEEN JORDAN
  
  Сегодня утром я ходила за покупками в Safeway, и мне показалось, что меня там вообще не было.
  
  Никто не смотрел на меня, когда я катил свою тележку вверх и вниз по проходам, через секции замороженных продуктов и консервов, товаров для дома и продуктов. Никто не заговорил со мной. Я не остановился у прилавка с мясом и рыбой, но если бы остановился, я чувствовал, что меня бы не обслужили, потому что никто из мясников не заметил бы, что я жду. Женщина-невидимка. Даже тени от ее прежнего "я", не то чтобы ее прежнее "я" отбрасывало большую тень.
  
  В ощущении нереальности было нечто большее. Это было не просто так, как если бы я стал невидимым, это было так, как если бы разумная часть меня отделилась от моего тела, и я функционировал в интерактивном состоянии сна, наблюдая, как мое невидимое "я" снимает товары с полок и кладет их в тележку, толкает тележку к кассе, выкладывает мои покупки на ленту конвейера, расплачивается кредитной картой с невидящим чекером. Наблюдая за тем, как я участвовал, мои тактильные и обонятельные чувства остались нетронутыми. Холод замороженных обедов, твердость консервных банок, мягкость овощей; запах жареной курицы, аромат свежей зелени, острый вкус апельсинов.
  
  У меня сохранились лишь смутные воспоминания о поездке в супермаркет, о том, как я снова возвращался домой. Должно быть, я был достаточно осведомлен, чтобы безопасно совершить обе поездки, но когда я снова оказался в доме, мне показалось, что я никуда и не уезжал. На кухонном столе стояли три пакета с продуктами; должно быть, я принесла их из машины, но я этого не помнила.
  
  Чувство нереальности покинуло меня, когда я выгружал пакеты и убирал продукты в холодильник, хлебницу, шкафчики рядом с раковиной. Я снова был самим собой. Снова целый, или настолько целый, насколько я когда-либо буду. Это было так, как будто внешний мир больше не существовал для меня. Как будто моя роль в нем, моя реальность сузились до этих трех серых комнат.
  
  Когда я ел в последний раз? Я не мог вспомнить — где-то вчера, а потом только немного супа. Я ощущал урчание в животе, приступы голода, но мысль о еде, любой еде, вызывала у меня тошноту. Чай, сок, бульон ... тоже ничего из этого.
  
  Я снова пошел посидеть в бабушкином кресле-качалке. Я проводил там все больше и больше времени, ни на что не глядя, почти даже не думая, чтобы избежать воспоминаний о вторжении. После моего опыта в Safeway я не был уверен, что смогу заставить себя снова покинуть коттедж по какой-либо причине. Казалось, меня больше ничего не интересовало. Не преподавание. Не читал, не работал в саду, не гулял в парке, не ходил в гости к Барбаре или любым другим простым удовольствиям, которые занимали мое время на протяжении стольких лет. Все, что меня заботило, это сидеть здесь, раскачиваясь, раскачиваясь, раскачиваясь.
  
  Сузилась бы реальность еще больше, от трех унылых комнат до одного этого кресла? Стал бы я тогда просто сидеть здесь весь день и всю ночь, не желая или неспособный двигаться, чахнуть, угасать, пока я не перестал бы быть даже тенью, меня бы тоже здесь больше не было?
  
  Я не должен позволить этому случиться. И все же, похоже, нет никакого способа предотвратить это.
  ТЕД ЛЕВЕНШТЕЙН
  
  Судя по первоначальным ответам на публикации на нашем сайте, довольно большой процент наших доброжелательных граждан были удовлетворены тем, что Мартин Торри получил по заслугам, независимо от того, был он серийным насильником или нет. Примерно 20 процентов электронных писем были написаны в этом духе. Один фанатичный идиот даже зашел так далеко, что написал, что всех сексуальных преступников, независимо от их конкретных преступлений, “следует убивать вместе со всеми остальными педиками и уголовниками, чтобы порядочные люди могли спокойно спать по ночам”. Я передал это дело Гриффу Келлсу, но из этого ничего не вышло. Очевидно, автор был не более чем недалеким чудаком.
  
  Большинство корреспондентов по-прежнему поддерживали усилия Келлса и его департамента, а также позицию Clarion в их пользу. Некоторые — черт возьми, больше, чем некоторые — возражали против моей последней редакционной статьи против Делаханта, но в этом не было ничего нового; у него все еще было много сторонников в Санта-Рите, среди них его шурин, член городского совета Пендергаст, член городского совета Янг и другие видные болваны, которые помогли ему занять этот пост.
  
  Я продолжал говорить себе, что добиваюсь успеха среди избирателей, меняя мнение достаточно, чтобы он потерпел поражение, если будет баллотироваться на следующий срок в качестве мэра или, что более вероятно, в окружной наблюдательный совет. Но это не обязательно было так. В дни моей молодости я на 100 процентов разделял знаменитую цитату Линкольна о том, что невозможно постоянно дурачить всех людей. Теперь, в моем циничном среднем возрасте, я начал думать, что не менее известная фраза Менкена о том, что никогда нельзя недооценивать интеллект огромных масс простых людей, больше попадает в цель. Особенно когда речь идет о политике.
  
  Сегодня я был в раздражительном настроении, усугубленном назойливым телефонным звонком одного из закадычных друзей мэра в окружном наблюдательном совете. Я повесил трубку на середине его разглагольствования в поддержку Делаханта, против Келлса, против Левенштейна. Вскоре после этого парень Смит представил запоздалый, дерьмовый отчет о последнем поражении баскетбольной команды средней школы Санта-Риты, и я обругал его по этому поводу перед другими репортерами — чего я бы не сделал, будь я в лучшем расположении духа. Я набросился на пару других сотрудников, синим карандашом подчертил формулировку в готовящейся к показу рекламе, отказался от фотографий Фила Голдстейна с выставки цветов и приказал ему переснять. Хорошо, что это был не один из дней Анджелы в офисе, иначе я мог бы выместить свое раздражение и на ней тоже.
  
  Разочарование - это то, чем оно было, чистое и простое. Слишком много всего произошло за слишком короткое время, и решения не видно. Для некоторых представителей СМИ постоянные “горячие новости”, происходящие в Санта-Рите, были даром божьим; они выжимали из этого все, что было в их силах, используя мантру “право общественности знать” как предлог для продолжения карьеры. Не я. Одну вещь я мог бы сказать за себя: несмотря на мой цинизм, несмотря на все раздражители и суматоху, моя журналистская честность осталась нетронутой. И так будет до тех пор, пока я владею Clarion, до тех пор, пока у меня все еще есть пульс.
  ЛАЙАН ТОРРИ
  
  Я продолжал говорить себе, что еще слишком рано этим заниматься, но все равно продолжал это делать. Вынимал из ящиков комода рубашки Мартина, носки, нижнее белье, пижаму. Опустошает шкафы из своего единственного костюма, слаксов, рабочих брюк, пиджаков, галстуков, ремней, рабочей обуви, парадных туфель. Опустошает ящики ночного столика, аптечку, его часть нашей общей шкатулки с драгоценностями. Опустошение полок в гостиной от командного кубка по боулингу, который он выиграл в Массилоне, часов из дерева и камня, которые он купил на блошином рынке, нескольких других предметов небольшой ценности, которые он счел достойными показа.
  
  Вычеркиваю последние остатки его из своей жизни.
  
  Я оправдывала это двумя способами. Работа по дому должна была быть выполнена рано или поздно, так зачем откладывать это, зачем хранить все напоминания о нем, чтобы заставить меня чувствовать себя еще более подавленной? И это занимало меня, не давало мне хандрить, размышлять, потому что прямо сейчас мне нечем было занять свое время.
  
  Холли настояла на том, чтобы позаботиться об организации похорон. Не то чтобы нужно было выбирать какие-то похороны или хотя бы гроб. Останки Мартина будут кремированы в сосновом ящике, согласно его желанию. Я бы не стал хранить его прах в урне, как некоторые люди делали с кремациями своих близких. Такого рода вещи всегда казались мне болезненными, постоянными ... как там говорилось? Memento mori. Напоминание о смерти. Его развеяли бы где-нибудь Ник или Холли, кто-нибудь другой, кроме меня. Прах к праху.
  
  Пепел.
  
  Аллан хотел, чтобы я вернулась к работе. Его временный гигиенист не очень хорошо справлялся со своей работой, сказал он, хотя это, вероятно, было преувеличением в мою пользу, и чем скорее я восстановлю видимость нормальной жизни, тем здоровее будет для меня. Теоретически он был прав, но я еще не был готов встретиться с вереницей его пациентов, людей, которые задавали вопросы, выдвигали обвинения глазами, если не ртом. Я сказал ему, что мне нужно больше времени, чтобы восстановить равновесие, по крайней мере, еще неделю. Он понял. Он очень понимающий человек.
  
  Холли говорит, что влюблен в меня. Мартин тоже так думал, достаточно, чтобы загадочно, если не активно, ревновать. Может быть, Аллан и ревнует, я не знаю. Прямо сейчас не имеет значения, есть он или нет. Или точно каковы мои чувства к нему. Это может никогда не иметь значения. Я не знаю, смогу ли я когда-нибудь полюбить другого мужчину, снова выйти замуж, вложить столько доверия в отношения, сколько я вложила в свои с Мартином. Я просто не знаю.
  
  Все вещи Мартина поместились в четыре картонные коробки, которые мы использовали при переезде из Огайо. Он сложил их, сплющенные и перевязанные бечевкой, в углу гаража. “На случай, если нам снова придется переезжать”, - сказал он. Я нашел немного скотча для коробок и собрал шесть штук обратно, но требовалось всего четыре. У него было не так уж много вещей. Тридцать четыре года, десять лет брака и все, чем он владел, умещалось в четырех упаковках среднего размера.
  
  Единственными предметами, от которых я не могла заставить себя избавиться, были наша свадебная фотография в серебряной рамке и два тонких фотоальбома. Я должна была сохранить что-то на память о нем, не так ли? Вспомнить, какой была наша жизнь до его ареста, осуждения и помещения в психиатрическую лечебницу.
  
  Он выглядел таким счастливым на свадебной фотографии, на других фотографиях, сделанных Ником на приеме. Я тоже улыбался, пока мы разрезали торт, улыбался маме с папой и горстке других гостей, улыбался друг другу. Я не мог вынести расставания с ними, особенно с теми, на которых были мои родители — они были последними, кто был у меня вместе, прежде чем папа умер от сердечного приступа в следующем году, а рак толстой кишки убил маму годом позже. Все остальное были откровенными снимками из хороших лет, полных надежд. Там не было фотографий нашего времени в Санта-Рите. Ни одной.
  
  Я отнес фотографию в рамке и альбомы в спальню и поставил их на полку в шкафу. Может быть, однажды я бы достал свадебную фотографию и поставил ее так, чтобы я мог посмотреть на нее снова. Но не здесь, не в этом доме.
  
  Я снова задался вопросом, сколько времени пройдет, прежде чем я смогу переехать. До истечения срока аренды оставалось еще пять месяцев. При сложившихся обстоятельствах арендодатель мог позволить мне расторгнуть договор без штрафа, но опять же он мог и не разрешать. Я ничего о нем не слышала и не звонила, потому что боялась того, что он скажет. Еще пять месяцев в этом месте, со всеми его болезненными воспоминаниями, подобными затянувшимся призракам, были бы равносильны тюремному заключению. Но я бы вынес их, если бы пришлось, как я вынес все остальное. Выносливость, двоюродная сестра смирения, была тяжелым уроком, усвоенным за последние два года.
  
  Я отнес коробки, одну за другой, в "Субару универсал" Холли. Она настояла, чтобы я пользовался им, пока "Камри" остается на полицейской конфискации. Нику не понравилась идея, что она возьмет его пикап, отвезет его на работу утром и заберет вечером, когда он не сможет поймать другую попутку, но это не было большим неудобством, и, кроме того, она правила их гнездом. Еще один вопрос: были бы все по-другому между Мартином и мной, если бы я попытался управлять нашими?
  
  Вероятно, нет. В любом случае, это был спорный вопрос. Я не был создан таким, каким была Холли, всегда нуждавшаяся в контроле. Как и Мартин, если уж на то пошло. Пассивное, неконфликтное равенство, которое мы разделяли, подходило обоим нашим личностям.
  
  Со сложенными задними сиденьями три коробки заполнили заднюю часть фургона. Я втиснул другую на пассажирское сиденье впереди. Затем я пошел в гараж, чтобы осмотреться. Там почти ничего не было, кроме нескольких сохраненных вещей, которые мне не хотелось перебирать. И шар для боулинга Мартина и туфли в коробке под верстаком. Боулинг — еще одно занятие, к которому он потерял интерес. Никому не понадобились бы подержанный мяч и обувь, поэтому я оставил их там, где они были.
  
  Менее чем в миле от дома находился благотворительный магазин при хосписе. Они забрали все, один из сотрудников помог мне разгрузить коробки. И на этом все закончилось. Последние останки Мартина Джеймса Торри были переданы организации, призванной помогать неизлечимо больным умереть достойно. В каком-то мрачном смысле казалось уместным, что они должны отправиться туда.
  ХЬЮ ДЕЛАХАНТ
  
  Мы с Крейгом обедали в загородном клубе, на террасе с видом на первую мишень. Этот прекрасный весенний день, теплый и ясный, идеально подходил для игры в гольф, и площадки были переполнены. Он предложил сыграть раунд, девять лунок, если не восемнадцать, и я бы ничего так не хотел, но с моей стороны было бы неправильно открыто веселиться, когда убийство Торри все еще свежо в памяти людей. Я не собирался больше подкармливать Левенштейна.
  
  Вторничный "Clarion" лежал на столе рядом с моим салатом из креветок. Я ткнул пальцем в редакционную статью. “Я бы хотел свернуть ему чертову шею”.
  
  “Все не так уж плохо”, - сказал Крейг. “Он не говорит ничего такого, чего не говорил раньше”.
  
  “Дело не в том, что он говорит, а в том, что он подразумевает. Что я слабый, неэффективный, что я был бедным юристом, ставшим мэром-политзаключенным, у которого в сердце не было ничьих интересов, кроме своих собственных. Если он продолжит в том же духе, он может причинить мне некоторый вред. Ты знаешь это так же хорошо, как и я ”.
  
  “Успокойся, Хью. Ты слишком много беспокоишься”.
  
  Я улыбнулась ему той улыбкой, которую использую в средствах массовой информации. Крейг - верный друг и хороший муж моей сестры Кэтрин, и он мне достаточно нравится, но у него нет ни здравого смысла, ни интуиции. Просто большой, похожий на медведя придурок, слишком покладистый для его же блага. Пивоварня Содерхольма была солидным предприятием, когда он унаследовал ее от своего отца, и хорошо, что она практически управлялась сама по себе, потому что у него было мало деловой хватки и амбиций. Проницательный бизнесмен мог бы к настоящему времени расширить операцию и удвоить ее прибыль.
  
  “Да, я действительно слишком сильно волнуюсь”, - сказал я. “И не без оснований. Эти изнасилования, а теперь и это убийство плохо отражаются на мне. Если Левенштейн добьется своего, они станут постоянной черной меткой в моем послужном списке ”.
  
  “Я полагаю, ты прав”.
  
  “Чертовски прав, я прав”.
  
  “Что ж,” медленно сказал Крейг, “мы всегда могли бы сделать то, о чем говорили раньше. Снимите мою рекламу, попросите Эвана Пендергаста снять его”.
  
  Я сделал глоток чая со льдом. Бла. Чего я действительно хотел, так это двойного мартини Tanqueray, но это тоже выглядело бы нехорошо, если бы меня увидели распивающим алкоголь в середине дня.
  
  “Нет”, - сказал я. “Это только дало бы Левенштейну больше боеприпасов для его крестового похода против меня. Слишком велика вероятность негативной реакции избирателей”.
  
  “Тогда просто пригрозите отозвать рекламу. Поставьте ему ультиматум: увольняйтесь, или иначе”.
  
  “Подумай головой, Крейг. Такая тактика имела бы еще более ужасные последствия. Левенштейн не тот человек, которому можно угрожать. Он бы встал на дыбы и предпринял еще более сильную атаку. Выступи прямо в одной из его чертовых редакционных статей и обвини меня, тебя, Пендергаст, в попытке вымогательства ”.
  
  “Итак, мы находимся между молотом и наковальней. Я не вижу другого способа бороться с ним”.
  
  “О, есть другой способ”, - сказал я. “Способ повернуть ситуацию в свою пользу, выставить его в плохом свете в глазах общественности”.
  
  “Как?”
  
  “Ситуационный рычаг”.
  
  “Что это значит?”
  
  “Левенштейн решительно поддерживает шефа Келлса, не так ли? Даже несмотря на то, что Келлс и его IU потерпели сокрушительную неудачу в раскрытии изнасилований или убийства Торри”.
  
  “Пока”.
  
  “Да, и я не вижу, чтобы это изменилось в ближайшем будущем. Пока среди нас разгуливает убийца, тем более некомпетентным выглядит Келлс. И это еще больше выставляет Левенштейна в плохом свете — поддерживая неудачника, чья неумелость продолжает подвергать риску жителей Санта-Риты ”.
  
  Крейг провел рукой взад-вперед по лбу, как будто пытаясь придать своим мыслительным процессам некое подобие ясности. “Как это позволяет ему отстать от тебя?”
  
  “Ситуационный рычаг, как я уже сказал. Не с Левенштейном напрямую, с членами городского совета, которые продолжают поддерживать Келлса”.
  
  “Я все еще этого не понимаю”.
  
  Иногда Крейг мог быть удивительно тупым. Я подавила раздраженный вздох. “Если убийца Торри не будет опознан и арестован в ближайшее время, очень скоро, ты, Эван, Арета и я окажем давление на этих членов совета, чтобы они провели некоторую уборку в полицейском управлении, уволили Келлса и Ортиса, повысили Фрэнка Джадкинса до шефа, а Чарли Эвершама - до лейтенанта. Мужчины, сочувствующие моему положению ”.
  
  “Хорошо. Но предположим, что они тоже не смогут раскрыть убийство?”
  
  “Это не суть нашей дискуссии. Суть в Левенштейне и в том, как нейтрализовать его угрозу мне. Отстранение Келлса не остановит маленького питбуля от нападок на меня в печати, но избиратели перестанут его слушать. Неправ в отношении Келлса, неправ в отношении Хью Делаханта ”.
  
  “Конечно. Теперь я понимаю. Ты действительно думаешь, что это сработает?”
  
  “Если Келлс и Ортиз продолжат терпеть неудачу, так и будет”.
  
  Крейг выпил немного своего красного вина. Владелец пивоварни пьет вино на публике вместо собственного продукта. Я говорил с ним об этом раньше, о том, как это выглядит для людей, но это не укладывалось в голове. Вино было его любимым напитком, по его словам, он даже пиво не любил. Боже мой, почему Кэтрин не могла выбрать мужа, у которого не было бы “узости между ушами”, как говаривал мой отец. Единственным спасением Крейга было то, что он был податливым.
  
  “Я думаю, ты прав, Хью”, - сказал он. “Но надеяться на это, похоже, довольно неприятно”.
  
  “Что делает?”
  
  “Насильник не пойман, убийца Торри не пойман”.
  
  “Изнасилований больше не будет”, - сказал я. “Убийца решил эту проблему”.
  
  “Ты говоришь так, будто не возражал бы, если бы ему это сошло с рук”.
  
  “Это не так. Ты знаешь, я не потворствую насилию со стороны линчевателей”.
  
  И я, естественно, этого не сделал, хотя можно было бы привести разумные доводы в пользу того, что убийца Торри оказал нам всем услугу в прошлую пятницу вечером и не должен быть привлечен к ответственности за это. Не то чтобы я когда-либо предъявлял подобные претензии, конечно, кому-либо, кроме себя.
  РОБЕРТ ОРТИС
  
  Я не мог выбросить из головы этот пропавший ключ.
  
  Казалось, никто, кроме меня, не знал о его существовании, не говоря уже о том, чтобы знать, что с ним случилось или что означает красная точка. Эл Беннетт думал, что его, возможно, даже не существует. “Возможно, вы неправильно помните, где видели ключ с красной точкой”, - сказал он. “Или количество ключей на кольце Торри”. Но я не ошибся в памяти. Три недели назад было четыре ключа, теперь осталось только два. И на одном из отсутствующих была точка.
  
  Другой пропавший ключ определенно принадлежал фургону для доставки в Содерхолм, на котором ездил Торри. Я связался с пивоварней и убедился, что он был возвращен, когда его уволили. Поскольку никто из его семьи, по-видимому, не имел ни малейшего представления, что открывает ключ с красной точкой, логично было предположить, что он открывает что-то, принадлежащее только Торри, частную собственность, известную только ему.
  
  То, что он исчез, казалось, не имело никакого отношения к убийству. И все же у меня было ощущение, что здесь была какая-то связь. И что это тоже было связано с нападениями. Мы не нашли никаких признаков орудий труда серийного убийцы — лыжной маски, перчаток, ножа — или украденного пистолета где-либо на территории Торри или среди его вещей. Если бы я был прав насчет него, он бы спрятал их там, где мог легко и быстро наложить на них руки, в каком-нибудь безопасном от случайного обнаружения месте.
  
  Но где? Ключами открывались или приводились в действие сотни различных предметов. Висячие замки, шкафы, двери, окна, сейфы, шкафчики, транспортные средства ... список был бесконечным. Ящик Пандоры насильника может быть чем угодно, где угодно, в пределах города.
  
  Пропавший ключ был еще одним в череде загадочных деталей убийства. Я составил их список и вопросы, которые они вызывали:
  
  Место съемки. Почему Эхо-парк, место, регулярно патрулируемое ночью? Были и другие, гораздо более изолированные места вдоль реки, на сельскохозяйственных угодьях за ней к северу, на близлежащих холмах.
  
  Местонахождение Camry. Зачем оставлять его в промышленной зоне в пяти милях от места преступления?
  
  Положение тела. Зачем устраивать его в этой кощунственной позе после смерти?
  
  И ключ. Не важно, что он открывал, почему его сняли с брелка Торри?
  
  Ничто из этого, казалось, не имело особого смысла, ни индивидуально, ни коллективно. И все же я был убежден, и Грифф Келлс согласился, что здесь была закономерность. Ответьте на один из вопросов, и последуют другие ответы, проявится закономерность. Тогда мы узнаем, кто стрелял в Торри и почему.
  
  Я снова изучал список в десятый раз и все еще ничего не добивался, когда Грифф вызвал меня в свой офис поздно вечером во вторник. “Я только что разговаривал по телефону с Эдом Брейверманом”, - сказал он. “Вскрытие наконец-то сделано, и он сузил для нас время смерти. Торри умер где-то между девятью и десятью вечера пятницы”.
  
  “Брейверман уверен?”
  
  “Уверен, насколько это возможно, судя по результатам всех тестов. Это освобождает Джека Спайви. Что бы он ни делал после того, как покинул боулинг, это не было убийством Мартина Торри ”.
  АЙОН СПАЙВИ
  
  У нас закончилось пиво, а Джек любит выпить одну-две, когда возвращается с работы, поэтому около пяти я пошел в магазин, чтобы купить пару упаковок Bud Light по шесть штук. Его пикап стоял на подъездной дорожке, когда я вернулся. Они с Тимми были в его мужской пещере — я слышал их разговор, когда заходил на кухню. Они, должно быть, не слышали меня, потому что, о чем бы они ни болтали, продолжалось без паузы. Я открыл банку пива, поставил остальное в холодильник и отнес открытую обратно в кабинет.
  
  Дверь была неплотно закрыта, поэтому я толкнул ее и вошел. И испытал такой шок, что замер как вкопанный, мои глаза широко открылись, а сердце пропустило два или три удара.
  
  Тимми стоял там, держа в руках и направляя на меня самый большой и уродливый пистолет, который я когда-либо видел в своей жизни. А Джек был прямо рядом с ним, гордо ухмыляясь.
  
  “Тимми! Кто ты такой, ради всего святого, положи эту штуку!”
  
  Он этого не сделал, он просто продолжал целиться, косясь на длинный ствол. Он был таким тяжелым, что ему приходилось стоять, широко расставив ноги, чтобы удерживать его устойчиво. Он даже не посмотрел на меня.
  
  “Не волнуйся, ” сказал Джек, “ он не заряжен”.
  
  “Заставь его положить это”.
  
  “Не отдавай мне приказов”. Ухмылка Джека теперь была перевернутой с ног на голову. “Ты не должен врываться сюда без стука, ты это знаешь”.
  
  “Я не врывался, я только—”
  
  “Неважно. Я просто показывал Тимми, как держать фигурку, вот и все. Ничего особенного. Вот, малыш, дай мне ее”.
  
  Тимми не хотел отпускать. Его лицо слегка раскраснелось, а глаза были яркими, блестящими, как у птицы. Джеку пришлось практически вырвать пистолет у него из рук.
  
  “Что это за штука?”
  
  “Это не вещь, ” сказал Тимми, “ это штурмовое оружие Robinson XCR-L. Такое используют солдаты и копы. Круто, чувак! Самое крутое”.
  
  “Штурмовое оружие. В Калифорнии это незаконно”.
  
  “Дурацкий гребаный закон”. Джек положил его на стол рядом со своим стулом. “Вы можете купить подобную вещь в других штатах, так почему бы не здесь?”
  
  “Где, черт возьми, ты это взял?”
  
  “Купил это у парня, которого я знаю. К тому же, чертовски хорошая цена”.
  
  “Сколько?”
  
  “Неважно, сколько. Не больше, чем мы можем себе позволить”.
  
  “Когда? Как долго это у тебя было?”
  
  “С вечера пятницы. Я пошел в дом парня после боулинга, чтобы заключить сделку”.
  
  “Это газово-поршневой пистолет, - сказал Тимми, - рассчитанный на патроны НАТО калибра пять целых пять целых шесть десятых. Делает сотни выстрелов в минуту, верно, папа?”
  
  “Правильно”.
  
  “Боже мой”, - сказал я.
  
  “Ага”, - сказал Тимми. “Вау. Целая куча парней надвигается на тебя, ты просто прищуриваешь свои тактические прицелы и разрезаешь их всех пополам, прежде чем они поймут, что в них попало”.
  
  Мой желудок весь сжался. Я почувствовал вкус желчи в задней части горла. “Джек, зачем тебе ... такое боевое оружие, как это?”
  
  “Защита, что же еще”.
  
  “Защита от чего? Вторжение?”
  
  “Может случиться. Кто, черт возьми, знает в наши дни?”
  
  “Папа подумывает о том, чтобы купить еще пару таких же вещей”, - сказал Тимми. “Может быть, три или четыре”.
  
  “Что?” Спросил я. “Ради Бога, Джек—”
  
  “Если подумать, то это верно”, - сказал он. “Чем больше у тебя таких детей, тем ты в большей безопасности”.
  
  “Это безумие—”
  
  “Черта с два это так. Ты просто позволишь мне решать, что лучше для этой семьи”.
  
  “Любой чувак, который когда-либо придет сюда и попытается снова причинить тебе боль, ма, ” сказал Тимми, “ нам даже не пришлось бы отсасывать у него. Просто покажи ему это, сукин сын наложил бы в штаны и убежал, как кролик с петардой в заднице ”.
  
  “Следи за своим языком”, - сказал я автоматически.
  
  “Конечно”, - сказал он, но не обращал на меня внимания. Его глаза, все еще широко раскрытые и блестящие, были устремлены на винтовку. Он подошел к столу и провел пальцами по короткому стволу, длинной средней части, рукоятке пистолета. “Вау”, - снова сказал он.
  
  “Ты не собираешься хранить это здесь”, - сказала я Джеку. “Я не потерплю этого в доме”.
  
  “Тебе нечего сказать по этому поводу. Я уже выбрал безопасное место”.
  
  “Какое безопасное место?”
  
  “Неважно. Тебе не нужно знать”.
  
  “Он не будет загружен?”
  
  “Чертовски верно, так и будет”.
  
  “В каждом коробчатом магазине по тридцать патронов”, - сказал Тимми. “Бам, бам, бам, бам!”
  
  “Джек...” Мой голос немного дрогнул, я ничего не могла с этим поделать. “Ты же не думаешь позволить Тимми выстрелить?”
  
  “Почему бы и нет? Он достаточно взрослый, чтобы учиться”.
  
  “Ради Бога, чего?”
  
  “То же самое, на чем я собираюсь попрактиковаться. Цели”.
  
  “Но это противозаконно—”
  
  “К черту закон. Парень, у которого я это купил, знает другого коллекционера, который владеет большим ранчо, где ты можешь расстрелять столько патронов, сколько захочешь, не беспокоясь о копах ”.
  
  “Бам, бам, бам, бам”, - снова сказал Тимми. “Бам, бам, бам, бам!”
  
  Джек, казалось, не замечал, как Тимми продолжал трогать уродливый пистолет, глядя на него горящими от благоговения глазами. Нет, это было хуже, чем просто благоговение. Это было неестественно, достойно поклонения, почти ... сексуально. О мой Господь! Десятилетний ребенок, и он получает удовольствие от этой штуки. Как будто он представлял, как стреляет из нее, разрезая кого-то пополам ею.
  
  Это напугало меня. Это заставило меня бояться так же, как я боялась, когда меня избивали и насиловали.
  КОРТНИ РИВЗ
  
  Джейсон снова ушел сегодня вечером и снова вернулся домой допоздна. Очень поздно. Прикроватные часы показывали, что было почти два часа, когда я услышала его. Я все еще не спала. Я не могла уснуть, когда он вот так допоздна отсутствовал. Я продолжала беспокоиться о том, куда он ушел, что он делал.
  
  Божья коровка свернулась калачиком рядом со мной. Джейсону не нравится, что она спит на кровати, когда мы вместе, но я разрешаю ей подниматься, когда я одна. Она - утешение, как большой плюшевый мишка с висячими ушами, который был у меня в детстве. Она начала тихонько хныкать, когда услышала Джейсона. Я обхватила ее мордочку рукой, чтобы успокоить. Я не хотела, чтобы он знал, что я лежала без сна, волнуясь, поэтому притворялась спящей, когда он входил в спальню.
  
  Но он не вошел. Я слышала, как он что-то делал на кухне, не слишком тихо, потом двигался по гостиной, потом вообще ничего. Стало так тихо, что я мог слышать урчание в животе Ледибаг.
  
  Я долго лежал и ждал, почти полчаса. Потом я больше не мог ждать. Я встал, надел халат и тапочки и вышел в гостиную, закрыв дверь спальни, чтобы Ледибаг не смогла последовать за мной. Джейсон не включал свет, но он включил телевизор с приглушенным звуком. Он сидел там в темноте, пил бутылку пива и смотрел на каких-то людей, снимающих друг друга в черно-белом режиме на экране.
  
  “Джейсон?”
  
  Он не слышал, как я вошла. Он дернулся вперед на диване, разворачиваясь ко мне. “Господи. Что за идея вот так подкрадываться?”
  
  “Я не крался”.
  
  “Иногда ты ходишь как чертов кот”.
  
  “Прости. Я не мог уснуть и услышал, как ты здесь ...”
  
  “Возвращайся в постель”.
  
  “Почему ты сидишь в темноте с включенным телевизором?”
  
  “Потому что мне так хочется, вот почему”.
  
  Мерцающего света от экрана было достаточно, чтобы я мог видеть, как он протянул руку и потер щеку, а затем скривился, как будто ему было больно.
  
  “В чем дело, милая?”
  
  “Ничего не случилось”. Он сделал большой глоток пива.
  
  “Уже больше двух. Как получилось, что тебя не было дома так поздно?”
  
  “Не начинай издеваться надо мной, черт возьми”.
  
  “Я не издеваюсь—”
  
  “Возвращайся в постель, оставь меня в покое”.
  
  Его голос звучал так забавно, что у меня по коже побежали мурашки. О Боже, подумала я, он под кайфом. И не на травке. “Ты обещал мне”, - сказал я.
  
  “Что?”
  
  “Ты обещал, что больше не будешь заниматься этим дерьмом”.
  
  “Что за дерьмо? О чем, черт возьми, ты говоришь?”
  
  “Сходи на вечеринку, накачайся”.
  
  “Кто сказал, что я накачанный? Ха?” Он протянул руку, чтобы снова потереть щеку. “Давай, убирайся отсюда”.
  
  Вместо этого я подошел к столику и включил лампу. Я не мог не сделать этого, я должен был увидеть его при свете. О! О! Он был под кайфом от метамфетамина, все в порядке, я видел это по его глазам и по тому, как он немного дрожал — это одна из особенностей метамфетамина, он может заставить тебя почувствовать озноб, когда ты начинаешь сдавать. Но это было еще не все. У него был синяк на скуле, порез с засохшей кровью под глазом.
  
  “Выключи этот гребаный свет!”
  
  Я этого не сделал; я подошел и сел рядом с ним — я тоже не мог не сделать этого. “Джейсон, что случилось с твоим лицом? Похоже, ты дрался”.
  
  Ответа нет. Я наклонилась ближе, достаточно близко, чтобы услышать, как быстро бьется его сердце. Слишком близко. Он оттолкнул меня достаточно сильно, так что я чуть не упала с дивана. Он уставился на меня, а затем внезапно швырнул пивную бутылку в телевизор. Она просто промахнулась мимо экрана, вместо этого ударилась о подставку и разлила пиво и пену по всему ковру. Затем он встал, обошел меня и чуть не сбил лампу со стола, выключая ее.
  
  “Дворняжка”, - сказал я. “Этот сукин сын Дворняжка”.
  
  “... Хорошо. Да, Дворняжка, ну и что? Мне захотелось повеселиться сегодня вечером. Ну и что?”
  
  У меня было такое чувство в животе, будто меня вот-вот вырвет. Дворняжка. Жирный, уродливый дворняжка с его сальным хвостиком и неприятным запахом изо рта. Готовил и продавал метамфетамин на своей захудалой ферме за рекой, подсаживал девушек, потому что это был единственный способ заставить одну из них лечь с ним в постель. Единственный раз, когда я совершила ошибку, отправившись туда с Джейсоном и позволив ему уговорить меня попробовать кристалл, Пуч попытался приставать ко мне своим ртом и жирными руками. Свинья!
  
  “Это тот, с кем вы подрались?”
  
  “Я не ссорюсь со своими друзьями”.
  
  Он не твой друг! Но я этого не говорил. Я спросил: “Тогда кто?”
  
  Джейсон сначала не ответил, и я подумала, что он и не собирался. Но потом он сказал: “Не стоит продавать придуркам, которые становятся злыми, когда их заводят”.
  
  “Какой придурок?”
  
  “Рой, вот какой придурок”.
  
  “Кто такой Рой?”
  
  “Ты его не знаешь. Лучше поверь, что я причинил ему больше вреда, чем он мне”. Джейсон снова потер синяк. “Почему ты все еще здесь? Иди спать, больше никаких разговоров сегодня вечером”.
  
  “Джейсон...”
  
  “Иди спать!”
  
  Он протопал на кухню, открыл холодильник и достал еще пива. Свет изнутри придавал ему вид большого и злого человека, совсем не похожего на Джейсона, на кого-то, кого я не знала или не хотела знать. Я заставил себя медленно подойти к двери спальни. Как только я оказался внутри, у меня возник безумный импульс запереть ее. Но если бы я сделала это, и он захотел бы войти, каким бы растерянным он ни был, он мог бы вышибить дверь. Поэтому я этого не сделала.
  
  Божья коровка захныкала и лизнула меня в лицо, когда я вернулся в постель. Она всегда знает, когда мне плохо, и пытается утешить меня лучшим из известных ей способов. Я не чувствовала себя так плохо с тех пор, как меня изнасиловали. Сейчас я не могла чувствовать себя намного хуже.
  
  Джейсон не просто тусовался с Пучом и кем бы там ни был Рой. Там тоже были девушки. Секс, а также метамфетамин. Когда я была рядом с ним там, на диване, я чувствовала исходящий от него запах. Он не мог дождаться, пока я снова буду готова заняться любовью, ему просто нужно было пойти трахнуть кого-нибудь другого. Быть неверным, чего я бы никогда с ним не сделала. В первый раз?
  
  Я не хотел знать. Да, я знал. Нет, я не знал.
  
  Я крепко, по-настоящему крепко обнял Ледибаг и плакал, пока не уснул.
  ГРИФФИН КЕЛЛС
  
  Утро четверга, а мы все еще были в тупике. Ни свидетелей, ни зацепок, ни подозреваемых. Это заставило меня почувствовать себя белкой в клетке, бегающей вокруг да около и быстро ничего не добивающейся.
  
  Роберт и его команда из IU закончили работу над списком лиц, у которых мог быть мотив мести за убийство Торри, и, за исключением Джека Спайви, которого теперь исключили, ни один из допросов не вызвал подозрений. Я бы поручил Карлу Симмсу провести собеседование с членами патрулей neighborhood watch — группы такого рода настроены на бдительность, обычно доброжелательны и законопослушны, иногда нет; известно, что они привлекают людей, достаточно разгневанных и встревоженных, чтобы взять закон в свои руки. Он тоже ничего не придумал.
  
  Мало что мы могли сейчас сделать, кроме как вернуться на старую почву и ждать, надеяться и молиться о перерыве.
  АНДЖЕЛА ЛЕВЕНШТЕЙН
  
  Тони хотел, чтобы я осталась с ним на ночь. Он спросил, когда мы шли через кампус Вэлли Джей Си после окончания наших занятий по бизнес-администрированию в четверг вечером.
  
  “Я хотел бы, чтобы я мог”, - сказал я, “но я не могу. Не сегодня”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Завтра работаю в Clarion. Я должен быть там пораньше”.
  
  “Почему? Пятничный выпуск уже выйдет”.
  
  “Папина просьба. Ему нужно, чтобы я вел кое-какую бухгалтерию”.
  
  “Ты мог бы подъехать пораньше утром”.
  
  “Э-э-э. Мне пришлось бы встать ни свет ни заря и сначала пойти к себе домой, чтобы надеть чистую одежду”.
  
  “Хорошо, тогда как насчет того, чтобы просто приехать ко мне на час или около того сейчас?”
  
  “Э-э-э и к этому тоже. Час с тобой всегда превращается в два или больше. И я устал, и мне нужно немного поспать. Если я приду в офис в потрепанном виде, папа, скорее всего, догадается почему ”.
  
  “Ну, у него должно быть какое-то представление о том, что мы спали вместе”.
  
  “Я так не думаю. Он все еще думает обо мне как о своей маленькой девочке. И он немного старомоден, когда дело доходит до секса”.
  
  “Хорошо, что его дочь не такая”.
  
  “Хах”, - сказала я, и когда я наклонилась, чтобы поцеловать его, я дернула его за ухо.
  
  Мы назначили свидание на субботний вечер. Тогда я могла бы остаться на ночь в квартире Тони и провести с ним большую часть воскресенья. Воскресенье - единственный день отдыха папы; у нас договор, что если я не буду беспокоить его тогда, он не будет беспокоить меня.
  
  От колледжа до Санта-Риты пятнадцать миль езды вверх по долине, и всю дорогу я думал о Тони. Он был не первым парнем, с которым у меня был секс — с папой случился бы припадок, если бы он узнал, что мне было семнадцать, когда я потеряла девственность, — но Тони был моей первой настоящей любовью. У меня не было никаких сомнений в том, что он чувствовал то же самое ко мне. Нам было хорошо вместе, в постели и во всех других отношениях. Нам нравились одни и те же вещи, у нас были одинаковые мнения о политике и религии, правах геев и окружающей среде, мы смешили друг друга, и у нас никогда не было серьезных споров, не говоря уже о драке, за те восемь месяцев, что мы были вместе.
  
  Папа думал, что Тони готовится сделать мне предложение, но этому не суждено было случиться. Тони не стремился к браку. Если уж на то пошло, я тоже не был таким, во всяком случае, не сейчас — не до тех пор, пока я не получу диплом и работу в хорошей CPA-фирме, возможно, не до тех пор, пока у меня не будет достаточно опыта, чтобы основать свой собственный бизнес.
  
  То, о чем меня попросил Тони, это отказаться от моей квартиры и переехать к нему. А если нет, то вместе переехать в совершенно новое место. Что ж, я поддалась искушению. Я сказала "нет", я не была готова к такого рода обязательствам, но чем больше я видела его и чем больше скучала по нему, когда мы были порознь, тем большим искушением я становилась. Я слабела, и он знал это и продолжал поднимать эту тему, обычно после того, как мы только что закончили заниматься любовью.
  
  Проблема была в папе и его старомодных взглядах и ожиданиях. Если бы я действительно решила принять предложение Тони, я боялась рассказать папе. Он мог быть упрямым и негибким в определенных вопросах, и “жизнь во грехе” была одним из них. В некотором смысле забавно, потому что в остальном он был довольно либеральным. Может быть, это было потому, что у него был такой неудачный брак с моей матерью — я не видела ее с тех пор, как они расстались, когда мне было семь, даже не знала, жива она или мертва, — и он никогда и близко не подходил к тому, чтобы жениться снова, почти даже не встречался. Можно подумать, что он испортился из-за института брака, но это не так. Он все еще считал, что это правильный способ совместного проживания для пар, натуралов, геев или лесбиянок. Клубок противоречий, вот кем был папа.
  
  Так что он устроил бы мне настоящий ад, если бы я переехала к Тони, “без участия духовенства”, как он выразился. Я очень любила его, и последнее, что я хотела сделать, это причинить ему боль, но я тоже любила Тони, и ты должен делать то, что, по твоему мнению, лучше для тебя и твоего будущего. Когда придет время рассказать папе, и, вероятно, это произойдет скорее раньше, чем позже, мне просто придется стиснуть зубы и вынести его гнев. Потом, когда он остывал, я находила способы вернуть его расположение. Ему нравился Тони, они довольно хорошо ладили, и больше всего на свете он хотел, чтобы я была счастлива. В конце концов, он бы смирился.
  
  Было почти одиннадцать, когда я добрался до своего жилого дома на Нортридж. Это небольшое место, восемь квартир на двух этажах, а моя квартира состоит всего из трех комнат и ванной, но это было все, что я мог позволить себе прямо сейчас. Папа ворчал по поводу моего самостоятельного переезда, затем повысил мне зарплату в "Кларион", чтобы помочь с арендной платой. Еще одно из его противоречий. Дом Тони в долине был больше и приятнее — у его родителей были деньги, и у него была работа на полставки — и было бы удобнее, не говоря уже о том, что с ним было бы приятнее жить там.
  
  Я улыбнулся про себя. Ты слабеешь, все в порядке, Анджела, подумал я.
  
  Единственное, что можно сказать об этом здании, это то, что оно было хорошо освещено снаружи, так что вам не нужно было беспокоиться о том, чтобы пройти от парковочных мест вдоль боковой части до входной двери. Я вошел, поднялся по лестнице на второй этаж. У миссис Салливан из 2Б телевизор был включен допоздна и, как обычно, на полную громкость - повтор какого-то глупого ситкома со смешной дорожкой. Хорошо, что ее квартира была в дальнем конце от моей, поэтому шум телевизора не проникал внутрь, когда я был внутри. Я открыл ключом свою дверь, вошел, закрыл за собой дверь и начал тянуться к выключателю света.
  
  Хриплый звук. Движение рядом.
  
  Кто-то здесь, прячется в темноте!
  
  Прилив неверия и внезапной паники заставил меня развернуться и нащупать ручку, открыть дверь, уйти ... слишком поздно. Чья-то рука сильно схватила меня за горло; рука в перчатке зажала мне рот и повернула мою голову. Тело мужчины прижалось ко мне сзади, прижимая меня к стене. Что-то острое ткнулось мне в щеку, огненная линия спустилась по моей шее.
  
  “Будешь кричать или пытаться бороться со мной, я перережу твою гребаную глотку от уха до уха, ты понимаешь меня, сука!” Хриплый голос, приглушенный, все слова сливаются воедино.
  
  Нет! Нет, нет, нет!
  
  Замешательство, неприкрытый ужас, когда он толкнул меня через темную комнату, кожистые пальцы зажали мне рот, тяжелое дыхание возле моего уха, как у тяжело дышащей собаки. Где ...? Диван. Он с силой швырнул меня на диван лицом вниз, грубая ткань подушки царапнула мой подбородок и щеку. Его тяжелый вес навалился на меня сверху, колено врезалось в середину моей спины. Я почувствовал резкую боль за ухом ... Снова нож.
  
  “Лежи спокойно, не двигайся, не издавай ни звука, я убью тебя, если ты это сделаешь”.
  
  Он отдернул руку от моего рта. Набросил мне пальто через голову. Задрал мою юбку. Вцепился в мои трусики, сорвал их. Кожистые пальцы гладили и пощипывали мои голые ягодицы, скрипучий голос шептал: “Классная попка, сладкая попка, теперь вся моя, детка, вся моя, полностью моя”.
  
  Пальцы перестали поглаживать и пощипывать.
  
  Звук молнии.
  
  Нет!
  
  Тогда я немного пошевелился, я ничего не мог с этим поделать. Он ударил меня кулаком, боль заглушила крик в моем горле. От другого удара у меня зазвенело в ушах. Кровавые черви поползли по моей коже.
  
  “Я сказал тебе лежать тихо!” Нож снова вонзился в меня. “Перережь себе горло от уха до уха, ты слышишь меня, от уха до уха”.
  
  Звук скольжения резины. Презерватив. Надевание презерватива.
  
  Еще тяжелое дыхание, затем возбужденное хихиканье, когда он раздвинул мои ягодицы. “Теперь ты получишь то, что тебе причитается, заносчивая сучка, теперь ты получишь это как следует!”
  
  Я впилась зубами в подушку, съежившись, затаив дыхание, ожидая новой ужасной боли, когда он ворвался внутрь и начал насиловать меня. И все, о чем я мог думать, было пожалуйста, не убивай меня.
  
  Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, не убивай меня!
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  
  ПЯТНИЦА, 22 апреля
  РОБЕРТ ОРТИС
  
  Мы с Софией занимались любовью, когда поступил звонок от ночного сержанта Сэма Митчума. Такая мрачная ирония. Нежный акт любви, прерванный сообщением о другом жестоком акте ненависти.
  
  Я включил прикроватную лампу, голым спрыгнул с кровати, продолжая слушать Митчума и коротко поговорить с ним.
  
  “Что это?” Спросила София, когда я закончил разговор. “Что случилось?”
  
  “Сегодня вечером напали на другую женщину”. Во мне снова вспыхнул гнев; мне пришлось приложить усилие, чтобы мой голос звучал ровно. “Дочь Теда Левенштейна, в ее квартире”.
  
  “Madre de Dios!” Она осенила себя крестным знамением. “Бедная девочка. Она сильно пострадала?”
  
  “Она жива и смогла сделать звонок девять-один-один”.
  
  “Роберто … тот самый злодей?”
  
  Я покачал головой, не отвечая. Что я мог сказать? Это было слишком рано, первоначальная информация была слишком скудной.
  
  София смотрела, как я поспешно заканчиваю одеваться, и больше ничего не сказала. Но мы так хорошо знали друг друга — у нее в голове были те же мысли, что и у меня. После смерти Мартина Торри я был так уверен, что нападений больше не будет. Теперь это, пятое, которое, казалось, происходило в том же духе, что и остальные. Мысль о том, что я мог так ошибаться, вызывала у меня отвращение и ярость. Что серийный убийца, возможно, все еще на свободе. Эти женщины по-прежнему находятся в опасности, и Анджела Левенштейн, возможно, не последняя жертва.
  
  Ее отец был проинформирован, как и шеф полиции Келлс и капитан Джадкинс, и были разосланы звонки другим офицерам IU. Как и в случае с предыдущими жертвами, ее доставят в отделение скорой помощи для обследования и лечения. Сьюзан Синклер направлялась в Санта-Риту Дженерал. Эл Беннет, Джо Блум и Карл Симмс должны были встретиться со мной на месте преступления.
  
  С помощью сирены и красного света я добрался до адреса на Нортридж-стрит менее чем за двадцать минут. Там были бригада скорой помощи и двое черно-белых, все с мигалками, окрашивающими ночь. Патрульные уже установили знаки "МЕСТО ПРЕСТУПЛЕНИЯ". Эл Беннетт, который жил недалеко от Нортриджа, тоже уже прибыл и, должно быть, находится внутри вместе с врачами скорой помощи, поскольку ни его, ни кого-либо из них не было видно. Было уже поздно, после полуночи, собралась толпа, которой управляли трое полицейских в форме; четвертый офицер, Лео Малатеста, беседовал с группой мужчин и женщин в халатах, которые, как я предположил, были соседями.
  
  Я втиснула свою патрульную машину рядом с машиной Ала, позвала Малатесту, направляясь к открытой входной двери здания: “В какую квартиру?”
  
  “Три Б, второй этаж”, - крикнул он в ответ. “Врачи скорой помощи только что увезли каталку”.
  
  Оказавшись внутри, я поспешила вверх по лестнице. Эл был в коридоре у дома 3В. Вход был заблокирован каталкой и санитарами скорой помощи, которые ухаживали за жертвой. Я мог видеть, что ее голова, лицо и шея были избиты и окровавлены, рот искривлен в застывшей гримасе, глаза открыты и пристально смотрят.
  
  Ал отвел меня в сторону, его темное лицо напряглось. “Ублюдок действительно поработал над ней. Изнасиловал, порезал, избил, так же, как и остальных четверых”.
  
  “Смогла ли она что-нибудь сказать о преступнике?”
  
  “Был в маске, в перчатках, с ножом. Ждал внутри, когда она вернется домой. Это все, что мы смогли из нее вытянуть”.
  
  “Подожди здесь. Я вернусь после того, как они выведут ее”.
  
  Я снова спустился вниз, чтобы поговорить с Малатестой. Ни у кого из соседей, с которыми он разговаривал, не было ничего, что можно было бы рассказать. Из квартиры жертвы не доносилось криков или других громких звуков, преступник не был замечен выходящим из помещения. Первым, кто узнал о нападении, было то, когда начали прибывать подразделения реагирования с мигалками и сиренами.
  
  Среди зрителей послышался ропот и движение — появились врачи скорой помощи с каталкой. Анджела Левенштейн лежала ничком под одеялом, ее голова была повернута в мою сторону, единственный видимый глаз все еще смотрел остекленевшим взглядом. Несколько наблюдателей наклонились вперед, чтобы лучше видеть, их лица были окрашены адски красным светом мигалок.
  
  “Проклятые упыри”, - пробормотал Малатеста.
  
  Врачи скорой помощи быстро загрузили каталку в машину скорой помощи. Как только она отъехала, завывая сиреной, подъехал Карл Симмс. Я вкратце обрисовал ситуацию, затем отправил его и Малатесту разыскать всех соседей, которых еще не опрашивали.
  
  Не успел это сделать, как приехал Джо Блум. Он вытащил с заднего сиденья свою сумку для улик, увидел меня и поспешил ко мне.
  
  “Плохо”, - сказал он по пути наверх. “Настолько плохо, насколько это возможно. Дочь Теда Левенштейна, ради Бога. Он уже знает?”
  
  “Да”.
  
  “Бедный парень. Я бы не хотел быть на его месте”.
  
  Я подумал о Валентине и Даниэле. Такие юные, такие уязвимые. Dios los protege contra daño. Аналогичная молитва Теда Левенштейна о безопасности его дочери осталась без ответа. Я точно знал, что он, должно быть, чувствует: тоску и печаль, бессильную ярость.
  
  Эл Беннетт все еще был в коридоре, стоя на страже. “Обратите внимание на кровь вон там, на ковре”, - сказал он, указывая пальцем, когда вел их внутрь квартиры.
  
  Нападение произошло в гостиной, на диване у правой стены. Диван и приставной столик были сдвинуты набок; одна клетчатая подушка была сброшена на ковер. Полосы и брызги крови испачкали его, другие подушки и один мягкий подлокотник. Кровь на ковре образовала пятнистый след, ведущий туда, где возле двери лежала перевернутая темно-бордовая кожаная сумочка с разбросанным повсюду содержимым. В этом месте скопилось большее количество крови.
  
  “Преступник, должно быть, выбил сумочку у нее из рук, когда схватил ее”, - сказал Эл. “Затем, после того как он закончил с ней, она сползла с дивана сюда, чтобы взять свой мобильный телефон. Она лежала там с этим в руке, когда приехали врачи скорой помощи ”.
  
  “Как он попал внутрь?” Я спросил.
  
  “Вот в чем вопрос. Насколько я мог судить, он не вламывался”.
  
  Я проверил замок на входной двери. Подтверждено. На засове не было следов насильственного проникновения. Оттуда я осторожно обошел кровавый след и пошел посмотреть в других комнатах. Все три окна — по одному в гостиной, спальне и ванной — были заперты, на их защелках также не было следов взлома.
  
  Казалось, ни в одной из этих комнат, ни на кухне ничего не было потревожено. На комоде в спальне стояла маленькая шкатулка для драгоценностей из тикового дерева; я толкнула ее, открыв костяшками пальцев. В нем находились серьги, браслеты, подвески на тонких серебряных цепочках. Ни один из предметов не казался особенно ценным, но большинство из них стоило бы достаточно, чтобы соблазнить любого, кто намеревался совершить кражу.
  
  Я вернулся в гостиную. Джо делал цифровые снимки улик, как видео, так и крупным планом. Он надел хирургические перчатки, и я попросил его проверить бумажник, который был выброшен из сумочки. Двадцать шесть долларов наличными, карты Visa, Discover card, водительские права, несколько фотографий в папке из пергамента.
  
  “Преступник ничего не крал”, - сказал я. “И не заходил ни в одну из других комнат, судя по их виду”.
  
  “Только одна мысль была у него на уме, - сказал Джо, - такая же, как и в другие разы”.
  
  Эл сказал: “Я тут подумал. Он мог бы воспользоваться отмычкой, чтобы войти. Дверной замок старый, не такой уж надежный”.
  
  Отмычки не так-то легко раздобыть. Тем не менее, это было возможно, и я об этом говорил.
  
  “Вот еще один”, - сказал он. “Может быть, она забыла запереть дверь, когда выходила в последний раз”.
  
  “Маловероятно. Ни одна разумная женщина, живущая одна, не совершила бы такой ошибки”.
  
  “Ну, она чертовски уверена, что не приглашала его войти”.
  
  Мы тратили время и энергию на пустые догадки. Я отправил Ала вниз посмотреть, как дела у Карла, затем сделал все, что мог, чтобы помочь Джо, который сейчас брал образцы крови с дивана и ковра.
  
  “Скорее всего, все это окажется ее собственностью”, - сказал он. “Слишком сильно надеяться на то, что ей удалось пролить немного его”.
  
  Когда он закончил это задание, он начал искать улики. Через некоторое время он сказал: “Здесь есть кое-что, чего не было ни на одном из других мест преступления. Волосы на лобке ”. Он показал их мне, прежде чем пинцетом положить в перламутровый конверт. “Может быть от нее, может быть от него. Если это его, совпадение ДНК прижмет его, но хорошо, как только он будет опознан и задержан ”. Джо мрачно добавил: “Если он когда-нибудь будет”.
  ТЕД ЛЕВЕНШТЕЙН
  
  Я пробыл в больнице почти три часа, прежде чем мне сообщили о степени травм Анджелы и разрешили ее навестить. До этого все, что кто-либо мог сказать, это то, что ее оценивали, тестировали и лечили, и что ее состояние было стабильным.
  
  Оценен. Протестирован. Обработан.
  
  Дорогой, сладкий Иисус.
  
  Я провел большую часть времени, расхаживая по комнате ожидания. Я не мог усидеть на месте больше минуты или двух. Когда мне впервые сказали, что мне, возможно, придется долго ждать, я вышел на улицу и позвонил шефу Келлсу. Ему пока нечего было мне сказать. Я попросил его сделать все возможное, чтобы держать волков из иногородних СМИ подальше от Анджелы и от меня; он сказал, что постарается. Затем я разбудил Тайлера Джеймса дома, кратко рассказал ему о случившемся, сообщил ему, что он будет отвечать за операции в течение следующих нескольких дней, и обратился к нему с той же просьбой, что и к шефу Келлсу. Когда Тайлер начал выражать обычное сочувствие, я прервала связь. Я не могла больше слушать бессмысленное, пусть и из лучших побуждений, сочувствие. В ближайшие дни мне придется вытерпеть достаточно этого от самых разных людей, некоторые из них искренние, а некоторые, от таких, как мэр Делахант и его дружки, - неискреннюю чушь для проформы.
  
  Я ходил, ждал и наблюдал, как ползет время, все это время прилагая сознательные усилия, чтобы не думать о том, что пережила Анджела. Всякий раз, когда я позволял черным фантазиям проскальзывать, ярость поднималась, и мне приходилось бороться с желанием что-нибудь разбить. Я не жестокий человек, но если бы бесчеловечный кусок дерьма, который причинил вред Анджеле, был в пределах моей досягаемости, я бы не смог контролировать себя — я причинил бы ему боль еще большую, чем он причинил ей, я, возможно, даже попытался бы убить его.
  
  Через некоторое время наступило своего рода душевное оцепенение, притупляющее боль, сдерживающее ярость. Время от времени я проверял свой мобильный на наличие сообщений голосовой почты. Их не было. Насильник, по-видимому, снова вышел на свободу. Осторожно: монстр на свободе.
  
  Наконец, наконец, пришел врач и положил конец ожиданию. Я немного знал его; его звали Фергюсон. Не врач скорой помощи, один из старших штатных врачей — средних лет, седовласый мужчина с тонким ртом, который выглядел так, как будто он редко улыбался.
  
  “Состояние вашей дочери остается стабильным, мистер Левенштейн. Она чувствует себя настолько хорошо, насколько можно ожидать при данных обстоятельствах”.
  
  “Справляется настолько хорошо, насколько можно ожидать.’ Что именно это значит?”
  
  “Ее травмы не угрожают жизни”.
  
  “Какие именно травмы? Насколько серьезные?”
  
  “Вы уверены, что хотите подробностей?”
  
  “Да. Все. С точки зрения непрофессионала”.
  
  “Очень хорошо. Она, конечно, страдает от шока — этого следует ожидать в случаях тяжелой травмы. У нее значительный разрыв прямой кишки, а также ушибы и рваные раны на голове и шее. К счастью, ни один из нанесенных ударов не привел ни к перелому, ни к гематоме. Четыре относительно неглубоких пореза различных размеров на шее и верхней части спины, еще два на правой ягодице, ни один из которых не требует наложения швов ”.
  
  Ярость вернулась, когда он говорил, ее волна заставила мои виски застучать. “Повреждение прямой кишки ... это не навсегда?”
  
  “Я бы так не подумал, нет. Хирургическое вмешательство в настоящее время не показано”.
  
  “На данный момент. То есть это все еще может быть необходимо?”
  
  “Только если возникнут неожиданные осложнения”.
  
  Неожиданные осложнения. Стафилококковая инфекция, вездесущая опасность в больницах в наши дни. Бог знает, что еще он имел в виду.
  
  “Где она? Я хочу ее видеть”.
  
  “ОТДЕЛЕНИЕ интенсивной терапии, отдельная палата. Она находится под действием успокоительных. Вы не сможете разговаривать с ней в течение нескольких часов —”
  
  “Я хочу увидеть свою дочь сейчас”, - на этот раз резко сказала я.
  
  “Я разрешаю это, но только ненадолго”. Он сделал паузу. “Прежде чем я вызову медсестру, есть еще кое-что, что вы должны знать. Ваша дочь была достаточно вменяемой, когда ее привезли, чтобы отказаться от судебно-медицинской экспертизы ”.
  
  “Отказался от этого? Почему?”
  
  “Она не указала причину. И не обязана этого делать. Отказ является ее прерогативой по закону”.
  
  Я знал это. Но почему она сказала "нет"? Некоторые жертвы говорят "нет", это правда; Эйлин Джордан, учительница начальной школы, тоже отказалась. Она сказала, что уже достаточно унижена. Возможно, это было причиной Анжелы. Или, может быть, это было потому, что был обработан только первый из наборов изнасилований, взятых при других нападениях — нехватка средств, отсутствие инициативы, все та же старая чертова история — и не дал ни ДНК, ни вещественных доказательств, переданных жертве на месте преступления. Анджела знала это; я написал редакционную статью о резервном копировании и медленной обработке материалов по изнасилованиям по всему штату…
  
  Медсестра, которая проводила меня в палату Анджелы, повторила инструкции Фергюсона: оставаться не более трех минут, осмотреть пациента, но не прикасаться к нему. Я опоясал себя перед тем, как мы вошли, но, тем не менее, это было похоже на физический удар. Один из худших кошмаров любящего отца - знать, что сделали с его дочерью, и видеть ее такой.
  
  Она лежала плашмя на животе, видимая сторона ее лица была белой как мел и сморщенной, одна рука касалась подбородка — такая поза для сна ей нравилась в детстве. Трубка для внутривенного вливания прикреплена скотчем к одной руке. Повязка на виске, другая на шее, частично видимая из-под натянутых одеял. Опухающий синяк на скуле.
  
  Ярость закипала, угрожая снова взять верх; я поборол ее. Сделал шаг к кровати, но медсестра удержала меня за руку, и я снова замер. Стеснение в моей груди затрудняло дыхание. Я никогда в жизни не чувствовал себя более беспомощным.
  
  Я не прилагал никаких усилий, чтобы оставаться в комнате дольше отведенного времени. Три минуты - это все, что я мог вынести прямо сейчас; позже, когда она проснется, когда у меня будет больше времени сдерживать свои эмоции, мне будет немного легче смотреть на нее в той постели с сухими глазами и ясным зрением.
  ГРИФФИН КЕЛЛС
  
  Было раннее утро, когда Сьюзен Синклер позвонила из больницы, чтобы сообщить, что Анджела Левенштейн чувствует себя достаточно хорошо, чтобы ее можно было допросить.
  
  Она также сообщила, что в проведении судебно-медицинской экспертизы было отказано. Жертва не указала причины, но она была поставлена в известность о том, что это повлекло за собой; Сьюзан считала, что причиной отказа девушки была необходимость предоставить полную медицинскую и сексуальную историю, а также пройти полное медицинское обследование всего тела. Сексуально активным молодым женщинам не всегда удобно обсуждать свою личную жизнь с незнакомцами, особенно когда у них такой любящий отец, как Тед Левенштейн, и придерживающийся строгих правил. Отказ не имел реальных последствий, учитывая отставание в тестировании на изнасилование и маловероятность выявления чего-либо полезного.
  
  Я был на станции всю ночь и устал как собака. Пара часов сна на диване в моем офисе мало что дали, кроме того, что я почувствовал себя разбитым и вспыльчивым; душ, бритье и половина кофейника кофе тоже нисколько не помогли. Очередное отсутствие зацепок в этом пятом нападении и его вероятные последствия были тяжелым грузом.
  
  Звонки начали поступать на линии полиции и на мой мобильный по мере распространения информации. Единственные, с кем я счел необходимым разобраться немедленно, были от Теда Ловенштейна, Фрэнка Джадкинса, окружного прокурора Гэвина Конрада, члена городского совета Хитченса и мэра Делаханта. Мэр был полон возмущения, морального негодования и своей обычной критики меня и методов моего департамента; он потребовал, чтобы я встретился с ним в его кабинете в одиннадцать часов, без обиняков подразумевая, что при этом будут присутствовать другие. Вероятно, Пендергаст и Янг. В любом случае, это была состязательная встреча. Я коротко сказал ему, что буду там, если только не вмешается полиция и не помешает ему.
  
  Лейтенант Ортис проводил четыре предыдущих допроса, но я чувствовал, что должен провести этот из-за моего личного знакомства с жертвой. Я всегда хорошо ладил с Анджелой, как и с ее отцом, и я верил, что она мне доверяет; возможно, ей было бы удобнее, если бы я задавал интимные вопросы, чем Роберт, который был склонен к прямоте. Кроме того, если бы она могла рассказать нам что-нибудь, что требовало немедленных действий, я был бы прямо там, чтобы привести колеса в движение.
  
  Мы с Робертом покинули участок вместе, но поехали в больницу на разных машинах. Сьюзен, в униформе, с взъерошенными короткими седеющими волосами, ждала возле отдельной палаты Анджелы. Она очень компетентный офицер, сострадательная в своей роли защитницы жертв, но в остальном она научилась деловому отношению у своего отца и деда, оба из которых были полицейскими в отставке. Тед Левенштейн сейчас был со своей дочерью, она сказала нам, прежде чем мы вошли.
  
  Было нелегко наткнуться на них. Избитое состояние Анджелы выворачивало наизнанку из-за личной связи. Она полулежала на левом боку на приподнятой кровати, испытывая явный дискомфорт, но ее глаза были ясными, за исключением вспышек боли. Ее отец сидел рядом с ней, держа ее за руку, небритый и изможденный после своего ночного бдения. Впервые за все время, что я его знал, на нем был пиджак, старый коричневый вельветовый с заплатками на локтях, и белая парадная рубашка вместо одной из его фирменных гавайских рубашек. Он хотел остаться во время допроса, но Анджела сказала: “Нет, папа, нет, пожалуйста”, и я попросила его уйти. Комната была уже переполнена, и ему не принесло бы никакой пользы услышать подробности нападения.
  
  Когда он ушел, я села на стул, который занимал он, и сказала Анджеле, как мне жаль. Тень улыбки в ответ. Сьюзан пододвинула ко мне единственный стул и установила портативный магнитофон. Роберт подошел и встал у стены рядом с дверью, чтобы наблюдать и слушать.
  
  Сьюзан начала допрос со слов: “Если какие-либо вопросы заставляют тебя чувствовать себя некомфортно, Анджела, ты не обязана давать конкретные ответы. Но, как мы обсуждали ранее, чем больше информации ты сможешь предоставить, тем лучше”.
  
  “Я расскажу все, что смогу вспомнить”. Тихий голос, но уверенный.
  
  Я сказал, сохраняя свой мягкий тон: “Мужчина ждал в твоей квартире, когда ты приехала домой, это верно?”
  
  “В темноте, да. Он схватил меня прежде, чем я успела включить свет”.
  
  “Дверь была надежно заперта?”
  
  “Да. Я никогда не оставляю его незапертым”.
  
  “У вас есть какие-нибудь идеи, как он попал внутрь?”
  
  “Нет”.
  
  “У кого-нибудь, кроме вас, есть ключ?”
  
  “Нет. Ну, Тони сделал”.
  
  “Тони?”
  
  “Мой парень. Тони Чиккоти. Он живет в Ривертоне”. Губы Анджелы задрожали; она зажала нижнюю зубами. “Ты позвонила ему, не так ли?” - спросила она Сьюзен.
  
  “Конечно. Он уже должен быть здесь”.
  
  “Он, должно быть, был расстроен ... не так ли?”
  
  “Более чем расстроен и очень обеспокоен. Вы сможете увидеть его после того, как мы здесь закончим”.
  
  Ответ, казалось, успокоил Анджелу. Как будто она боялась, что он может не захотеть прийти, может каким-то образом обвинить ее в нападении — типичная реакция жертвы. Она, должно быть, действительно заботится о нем, нуждаться в нем так же сильно, как она нуждалась в своем отце.
  
  “Насчет ключа от твоей квартиры, Анджела. Ты сказала, что у Тони он был. То есть у него его больше нет?”
  
  “Нет. Мне пришлось попросить его обратно”.
  
  “Почему?”
  
  “Я потерял свой”.
  
  “О? Когда это было?”
  
  “Пару недель назад”.
  
  “Ты знаешь, где ты его потерял?”
  
  “Нет. Должно быть, оно выпало из моей сумочки. Я нигде не могла его найти”.
  
  “Только ключ от квартиры или и другие тоже?”
  
  “Только этот. Я хранил его отдельно, на маленьком ловце снов”.
  
  Ловец снов. Индейский предмет, украшенный бисером и перьями, который, как предполагается, отфильтровывает плохие сны, отгоняет злых духов.
  
  “Было ли что-нибудь еще прикреплено к ключу или на самом ключе с адресом вашего здания?”
  
  “Нет. только ключ и ловец снов”.
  
  “Вы всегда носите свою сумочку с собой?”
  
  “Да”.
  
  “Никогда не оставляй это без присмотра по какой-либо причине?”
  
  “Оставленный без присмотра?”
  
  “Где у кого-то может быть к нему доступ”.
  
  “Вы имеете в виду, что мой ключ могли украсть? Нет. Я бы не стал ... нет ”.
  
  Я подождал несколько секунд, прежде чем спросить: “Вы заметили кого-нибудь, околачивающегося возле вашего многоквартирного дома, мужчину, который там не живет?”
  
  “Нет”.
  
  “Кто-то следует за вами или наблюдает за вами, в машине или пешком?”
  
  “Преследуешь меня?” Анджела несколько секунд молчала, напрягая память. Затем: “Нет. Никому это не нравится”.
  
  “Получали ли вы какие-либо анонимные телефонные звонки, на сотовый или стационарный телефон?”
  
  “Ты имеешь в виду ... непристойный? Нет”.
  
  “Абонент вешает трубку, когда вы отвечаете?”
  
  “Нет”.
  
  “Мужчина заигрывал с тобой в последнее время?”
  
  “... Сексуальные домогательства? Нет”.
  
  “Не обязательно сексуальный”, - сказал я. “Пригласил тебя на свидание и разозлился или стал агрессивным, когда ты его отвергла”.
  
  “Меня иногда спрашивают, но ... нет, ничего подобного. Почему? Ты не думаешь, что этот человек может быть кем-то, кого я знаю?”
  
  “Мы должны рассмотреть все возможности”.
  
  “Да, но … Он тот же самый, кто изнасиловал тех других женщин, не так ли? То, что он сделал со мной ... он, должно быть, тот же самый мужчина. Незнакомец ... выбрал меня наугад, как и других ...”
  
  Она становилась взволнованной, испуг и замешательство играли тенью на ее бледном, покрытом синяками лице. Сьюзен успокоила ее нежным прикосновением и несколькими прошептанными словами.
  
  “Ты готов сейчас говорить о нападении?” Спросил я.
  
  “... Да”.
  
  “Вы сказали, что нападавший схватил вас до того, как вы смогли включить свет”.
  
  “Я услышала его дыхание и попыталась убежать, но он ... его рука была вокруг моей шеи, а ладонь зажата моим ртом. Затем он прижал меня к стене и воткнул ... воткнул в меня нож”.
  
  “Значит, вы ни разу не смогли его как следует рассмотреть во время нападения”.
  
  “Нет. Все это произошло в темноте”.
  
  “Можете ли вы оценить его размер? Высокий или низкий, худой или толстый?”
  
  “Не намного выше меня ... не толстый ...”
  
  Средний. То же описание, что и в предыдущих четырех случаях.
  
  “Его возраст? Двадцать, тридцать, сорок?”
  
  “Не сороковой ...” Анджела заколебалась, снова напрягая память. “Молодой, но не очень молодой ... не подросток”.
  
  “Мужчина моложе тридцати”.
  
  “Я... думаю, да”.
  
  Это было что-то другое. Возможно. Другие жертвы сошлись во мнении, что преступник был старше, лет тридцати, возможно сорока. Анджела, возможно, недооценивает его возраст; травматический опыт может затуманить и исказить конкретные детали.
  
  “Что он тебе сказал?”
  
  “Он сказал ... он сказал, что если я закричу, он перережет мне горло”.
  
  “Был ли его голос знакомым?”
  
  “... Это было приглушено ... маской”.
  
  “Но это могло быть знакомо? У вас сложилось такое впечатление?”
  
  “Я не знаю ... Возможно, но я не могу быть уверен”.
  
  “Было ли в этом что-нибудь особенное?”
  
  “Хриплый. Быстрый, хриплый шепот”.
  
  “Быстро?”
  
  “Его слова ... Он собрал их все вместе”.
  
  “Что еще он сказал?”
  
  “Ничего, пока он не потащил меня на диван —” Она замолчала, меняя позу, в ее глазах снова мелькает боль. “Прямо на диван, в темноте. Должно быть, он был там какое-то время ”.
  
  “Почему ты так говоришь?”
  
  “Обычно между диваном и дверью стоит стул. Должно быть, он отодвинул его в сторону”.
  
  Сьюзан сказала: “Либо он включил свет, чтобы осмотреться, либо у него был фонарик. Готовился, пока ждал”.
  
  Что подразумевало, что у него было какое-то предварительное уведомление о том, что ее не будет дома и когда ожидать ее возвращения. Преследовал ее независимо от того, был он известен ей или нет.
  
  “Он повалил меня на диван, ” сказала Анджела, - упал на меня сверху, уперев колено мне в спину. Он сказал, что, если я пошевелюсь или издам хоть звук, он убьет меня. Потом он ... потом... он продолжал бить меня, тяжело дыша, как животное, как собака, и я слышал его ... он...”
  
  Ее глаза были зажмурены, в ее голосе снова слышалась боль.
  
  Сьюзен сказала: “Тебе не обязательно вдаваться в подробности”. Но Анджела, казалось, ее не услышала. “Хихикал все время, пока он это делал ... Но, слава Богу, это длилось недолго, он длился недолго … Я думала, он убьет меня, когда закончит, но все, что он сделал, это сказал мне не кричать, иначе он вернется и ... трахнет меня снова, а потом он ушел, и я … Я... ”
  
  Заново переживать это испытание было для нее слишком тяжело. Она уткнулась лицом в подушку, ее тело сотрясалось от сдавленных рыданий.
  
  Сьюзен встала, сказав: “На данный момент все, вопросов больше нет”, - эти слова были адресованы не столько Анджеле, сколько мне, затем потянулась к звонку, чтобы вызвать медсестру.
  
  Мы с Робертом вышли оттуда, как только прибыла медсестра. Во рту у меня пересохло, а в горле образовался твердый комок, из-за которого было трудно глотать. Вы закаляетесь к допросам жертв наряду со всем остальным в полицейской работе, но время от времени эмоции просачиваются сквозь скорлупу, и вы не совсем способны перекрыть утечки.
  
  Тед Ловенштейн ждал с бойфрендом Анджелы, Тони Чиккоти, симпатичным молодым человеком с копной лохматых черных волос. Гнев и тревога, которые они испытывали, были осязаемы. Тед спросил, смогла ли она рассказать нам что-нибудь, что помогло бы установить личность нападавшего, был ли это тот же мужчина, который совершил предыдущие нападения. Я подстраховалась, дав один и тот же ответ на оба вопроса: слишком рано говорить. Что было правдой, но не то, что он или бойфренд хотели услышать.
  
  Сьюзен и медсестра вышли из палаты Анджелы. Анджела спрашивала о Тони; Сьюзен привела его к себе.
  
  “Господи, шеф, ” сказал мне Тед, “ на этот раз ты должен прижать ублюдка. Ты должен это сделать, ты слышишь? Ты должен!”
  
  Глупо давать преждевременные клятвы в полицейской работе, но я все равно дал одну — для своего временного душевного спокойствия, а также для Левенштейна. “Мы сделаем”, - сказал я, думая, на этот раз, клянусь Богом, нам лучше.
  ХОЛЛИ ДЕКСТЕР
  
  Мы с Ником услышали об этом за завтраком. Он любит слушать новости на местной радиостанции во время еды, Бог знает почему, как бы это ни угнетало его обычно. Но этим утром я был рад, что он это сделал.
  
  Ну, рад - не совсем подходящее слово. Это был настоящий шок, и я не знал, что я должен чувствовать. Я имею в виду, у меня были всевозможные противоречивые эмоции. Мне было жаль бедную девочку Левенштейн, и я снова был возмущен и нервничал, потому что женщины в Санта-Рите все еще подвергались риску, но в то же время я почувствовал облегчение — в основном за Лайан, но и за себя тоже. Я ни на минуту не верил, не больше, чем она, что Марти был насильником, и теперь у нас было доказательство этого. Доказательство того, что его убийство было совершенно бессмысленным. Я молил Бога, чтобы стрелявший в него сумасшедший сейчас чувствовал себя плохо из-за совершенной ошибки, может быть, даже настолько плохо, чтобы сдаться полиции.
  
  Я сказал это Нику, когда встал из-за стола, и он сказал: “Не делай ставку на это. Он, вероятно, все еще думает, что был оправдан”.
  
  “Почему он так думает после того, что только что произошло?”
  
  “Забрал сексуального преступника с улицы, не так ли?”
  
  Я уставилась на него. “Ради Бога, как ты можешь так говорить? Марти никогда никому не причинял вреда. И он заплатил за то, что сделал в Огайо, заплатил и заплатил—”
  
  “Я не говорил, что так чувствую я, я сказал, что так может чувствовать парень, который нажал на курок”.
  
  “Копам лучше поймать его”.
  
  “Скорее всего, они этого не сделают”, - сказал Ник. “Они все еще не поймали насильника, не так ли?”
  
  Великолепно. Потрясающе. Мистер оптимист.
  
  Я пошел позвонить Лиане и сообщить ей новости, если она еще не слышала. Но ни на ее мобильном, ни на стационарном телефоне не отвечали. Это добавило беспокойства ко всему остальному, что я чувствовал. Она должна быть дома в это время, было всего пара минут девятого. Ну, может быть, она передумала возвращаться к работе прямо сейчас. Стоматологическая клиника Закса открылась в восемь. Я позвонила, но женщина, которая ответила, сказала "нет", Лайан там не было и ее не ждали. Аллан был занят с пациентом, поэтому я не мог с ним поговорить.
  
  “Я не могу дозвониться до Лайан”, - сказала я Нику. “Я подброшу тебя до работы и попытаюсь найти ее”.
  
  Ему не нравится, что я веду его пикап, он говорит, что я нажимаю на передачи при переключении, но он не стал спорить. Хорошо, что он этого не сделал, потому что я была не в настроении выслушивать его плаксивые жалобы. Все, что он сказал, было: “Она, вероятно, дома. Просто не отвечает на звонки”.
  
  “Ну, может быть, но знает ли она еще о новом изнасиловании или нет, вот в чем вопрос. Я надеюсь, что она не знает. Я должен быть тем, кто сообщит ей об этом”.
  
  “Угу”.
  
  Я не могла сказать, был ли он сопливым или нет, поэтому я просто пропустила это мимо ушей.
  
  Он настоял на том, чтобы доехать до пивоварни, и когда мы добрались туда, он сказал мне, прежде чем выйти, чтобы я был осторожен и не заточил шестерни. Я намеренно заточил их, когда оставил его стоять у главных ворот. Будь прокляты механизмы! Как будто они были важны в такое время, как это.
  
  Я позвонил в звонок, когда добрался до дома на Гроув-стрит, но дверь оставалась закрытой. Я воспользовался своим ключом и обошел весь дом. Лайан там не было. И моей машины не было ни в гараже, ни где-либо еще на улице.
  
  Теперь я действительно волновался. Куда она могла пойти так рано днем?
  ХЬЮ ДЕЛАХАНТ
  
  Нас было семеро за столом в конференц-зале. Помимо меня: Крейг, Фрэнк Джадкинс, Вернон Николс (там, чтобы делать заметки) и три члена городского совета: Эван Пендергаст, Арета Янг и Оливер Боннард. Я назначил встречу на десять тридцать, чтобы дать нам время для обсуждения, прежде чем шеф Келлс прибудет в одиннадцать. Если он прибудет вовремя.
  
  Небеса знают, я не получаю удовольствия от несчастий других, даже тех, кто без всяких на то оснований объявил себя моим врагом, но если бы в Санта-Рите была изнасилована другая бедная женщина, я вряд ли был бы недоволен тем, что это была Анджела Левенштейн. Я ничего не имел против этой девушки, хотя иногда она была мне так же неприятна, как всегда был ее отец. Естественно, я был потрясен тем, что с ней сделали, и так же беспокоился о ее благополучии, как и о благополучии других жертв изнасилования. Но я был бы нечестен, если бы не признал, что нападение имело свои положительные аспекты там, где были затронуты мои интересы.
  
  Левенштейн был бы слишком занят довольно долгое время, чтобы продолжать свою тактику травли, и к тому времени, когда он возобновил бы, если бы и когда он это сделал, они уже не имели бы большого влияния. И если Келлсу и Ортису по-прежнему не удастся поймать насильника, Левенштейн, несомненно, не будет склонен продолжать оказывать им поддержку. Но мне не следовало ждать дальнейших доказательств их некомпетентности. Время начать энергично лоббировать увольнение Келлса пришло сейчас, когда ситуация была в движении.
  
  “Вы все знаете, почему я созвал это собрание”, - начал я. “Еще одно жестокое изнасилование, на этот раз дочери довольно известного гражданина. До сих пор мы все верили или, по крайней мере, горячо надеялись, что эти зверства закончились со смертью Мартина Торри. Очевидно, что это не так. Ответственный за это маньяк, кем бы он ни был, продолжает представлять серьезную угрозу. Его необходимо остановить, и быстро”.
  
  Я сделал паузу на мгновение, пока головы кивали в знак согласия. Затем я спросил Джадкинса: “Фрэнк, достигнут ли уже какой-нибудь прогресс?”
  
  “Насколько мне известно, нет”.
  
  “Насколько вам известно? Конечно, шеф Келлс и лейтенант Ортис держат вас в курсе”.
  
  “Обычно”.
  
  “Обычно?”
  
  “Когда им нужно обсудить что-то важное”.
  
  “Только тогда? Никаких совещаний по стратегии или тому подобного?”
  
  “Иногда”.
  
  “Вы выше лейтенанта Ортиса по званию. Однако шеф Келлс, похоже, дал ему карт-бланш в этих расследованиях”.
  
  “Ну, не совсем. Ортис отвечает за IU, а мои обязанности в основном административные”.
  
  “Тем неменее. Считаете ли вы его компетентным следователем?”
  
  “Он хорошо обучен и имеет хороший послужной список”.
  
  “Это не то, о чем я спрашивал. Он компетентен?”
  
  Фрэнк провел рукой по своему покрытому печеночными пятнами лбу, затем поправил галстук. Он, по крайней мере, регулярно носил свою форму, как и подобает высокопоставленному офицеру полиции — еще одно очко в его пользу как замены Келлса. “Похоже на то. Большую часть времени”.
  
  “Вы говорили с ним или с шефом Келлзом сегодня?”
  
  “Они оба, кратко. Они не могли сообщить ничего определенного”.
  
  “Тогда это означает, что они снова полностью загнаны в тупик”.
  
  “Ну, по крайней мере, на данный момент. На месте преступления не было никаких очевидных зацепок, но пока рано. Что-то может развиться”.
  
  “Что-то может развиться”, - повторил Эван Пендергаст. Его стул заскрипел, когда он переместил свою почти трехсотфунтовую тушу. “Мы слышим это уже почти пять месяцев. Что насчет убийства Торри? По этому поводу уже что-нибудь появилось?”
  
  “Нет”.
  
  “Итак, у нас есть пять месяцев расследования пяти жестоких изнасилований и одного убийства, и ничего стоящего не обнаружилось”.
  
  Арета Янг прочистила горло. Это была дерзкая чернокожая женщина средних лет, чьей поддержкой я заручился, когда впервые баллотировался на пост мэра. Чем больше меньшинств в моем лагере, тем лучше. И за их дело, конечно. “Предположим, вы были бы главным, капитан”, - сказала она. “Вы бы вели расследование иначе, чем Келлс и Ортис?”
  
  “Да, есть некоторые вещи, которые я бы сделал по-другому”.
  
  “Например?”
  
  “Во-первых, призвал больше внешней помощи. Не только от окружного прокурора и департамента шерифа — от генерального прокурора, ФБР ”.
  
  “ФБР?” Сказал Оливер Боннард. “Эти изнасилования не являются федеральными преступлениями”.
  
  “Нет, но ФБР иногда оказывает помощь в таких случаях”.
  
  “Обратиться за помощью в Бюро было предложено шефу Келлсу. Он сказал нам, что ФБР редко вмешивается в подобные дела, а если и вмешивается, то по их наущению”.
  
  “Не всегда по их наущению”, - сказал Фрэнк. “Запрос о помощи можно направить в Министерство юстиции”.
  
  “Разве такие запросы обычно не отклоняются?”
  
  “Ну, да, но опять же, не всегда”.
  
  “Шеф Келлс считает, что привлечение большего числа посторонних лиц создаст проблемы с юрисдикцией. Вы не согласны?”
  
  “Нет. Я верю, что мог бы предотвратить это”.
  
  “Капитан Джадкинс гораздо более дипломатичен, чем шеф Келлс”, - вмешался Крейг. Время от времени он удивляет меня, внося ценный вклад.
  
  “И значительно более опытный в полицейской работе”, - сказал я. Я провел указательным пальцем по своим усам. Волосы были такими тонкими, что казались почти шелковистыми, что моя жена Маргарет не раз отмечала в интимные моменты. “Вы бы дали внешним следователям больше времени, больше свободы действий — другими словами, в полной мере воспользовались их опытом?”
  
  “Я бы так и сделал, да”.
  
  “И вы полагаете, что с их помощью насильник был бы опознан и арестован к настоящему времени?” Спросил Боннар.
  
  “Я верю”.
  
  “В этом случае, - добавил я, - трагическая смерть Мартина Торри, менее выдающегося, но невинного человека, была бы предотвращена”.
  
  Боннард кивнул. Он все это время был сторонником Келлса, но это потому, что он неизменно принимал сторону большинства в любом решении совета. По натуре он был любителем перелезть через все преграды, и я был совершенно уверен, что его можно перетянуть на нашу сторону, вот почему я пригласил его. Все, что нам тогда было бы нужно, - это еще одно голосование, и при продолжающихся неудачах Келлса и Ортиса и достаточном давлении мы бы его получили.
  
  “Это мое взвешенное мнение, ” сказал я, “ что пришло время, давно пора, произвести смену руководства в полицейском управлении Санта-Риты. Все ли мы согласны с этим?”
  
  “Я не знаю, ” сказал Боннар, “ мне это кажется немного преждевременным”. Все еще балансирующий на грани. Но ненадолго.
  
  Эван сказал: “Преждевременно? Пять месяцев, чувак. Пять месяцев и конца не видно с Келлзом во главе!”
  
  “Я имел в виду преждевременный, потому что нападение на дочь Теда Левенштейна произошло только прошлой ночью. Я хотел бы услышать, что Келлс может сказать об этом, что он делает и что намеревается сделать”.
  
  “Мы все тоже хотели бы”, - сказал я. “И мы скоро это сделаем, если он прибудет по расписанию. Но я сомневаюсь, что он сможет рассказать нам что-нибудь, что изменит наше мнение о его некомпетентности”.
  
  Он этого не сделал. Я был бы поражен, если бы он это сделал.
  
  Он опоздал на десять минут. Он вел себя еще более недостойно, чем обычно — его костюм выглядел так, как будто он спал в нем, что, вероятно, так и было, — и он отвечал на наши вопросы с нехарактерной для него резкостью. Все это, плюс его упорный отказ обращаться за помощью извне “кроме как в крайнем случае”, произвело плохое впечатление. Действительно, очень плохое. Боннард был вне подозрений и на моей стороне к тому времени, как Келлс покинул конференц-зал.
  
  Все, что потребовалось бы, чтобы убедить еще одного члена совета проголосовать за увольнение Келлса, - это еще несколько дней безрезультатной работы полиции. Я был убежден в этом к моменту окончания собрания. Еще всего несколько дней.
  ЛАЙАН ТОРРИ
  
  Я не могла оставаться взаперти в доме после того, как Аллан позвонил, чтобы сообщить мне новости. Я только закончила короткий разговор с ним, когда мой мобильный зазвонил снова, а сразу после этого - городской. Холли. Теперь она тоже знала, и она настаивала на том, чтобы прийти, говорить и говорить о том, что произошло прошлой ночью и что это значило, а я не был готов к этому. У нее были добрые намерения, и я любил ее, но я не хотел видеть ее этим утром. Или Аллана, или кого-либо еще. Я хотел немного побыть один в каком-нибудь другом месте, где не будет людей, чтобы попытаться разобраться в своих чувствах.
  
  Прежде чем уйти, я раздвинул занавески на переднем окне. Пока не было никаких признаков присутствия каких-либо репортеров, но они будут здесь достаточно скоро, позвонят в звонок, постучат в дверь — еще одна причина не торчать здесь. Я запер "Субару" Холли, вывел ее задним ходом из гаража и быстро уехал.
  
  К югу от центра города я повернул вглубь страны по окружной дороге, которая ведет к предгорьям на востоке. Несколько из них расположены в длинных, поднимающихся складках с зажатыми между ними узкими долинами, трава все еще ярко-зеленая и усыпана полевыми цветами, живые дубы, мадроны и другие деревья в густых зарослях растут по мере того, как я поднимаюсь выше и дальше. Здесь почти нет движения, и только разбросанные дома и ранчо.
  
  Какое-то время, когда дорога взбиралась на холм, я мельком видел извилистое течение реки вдалеке. Но затем, когда я поднялся выше, я больше не мог видеть ее ни с какой высоты. Мне так больше нравилось. В реке было что—то, что мне не нравилось - бесплодность, несмотря на деревья и фермы, которые она обслуживала, грязно-коричневое одиночество.
  
  Дорога спускалась в долину, несколько более широкую, чем предыдущие. По обе стороны тянулись холмистые луга, ярко заросшие дикой горчицей и пурпурным люпином, на которых небольшими группами паслись крупный рогатый скот и овцы. На полпути я свернул на обочину. Здесь между дорогой и изгородью для скота протекал узкий ручей, дубовые рощи обрамляли участок открытого травянистого берега, выходящего на луг. Огромное количество живых дубов на этих холмах погибло и продолжает погибать от внезапной гибели дуба, но эти были здорового вида пыльно-зеленого цвета. Хорошее место, чтобы посидеть и подумать, это — ни машин, ни людей, ни домов в поле зрения. Тихо. Покой.
  
  Я присел на замшелое бревно рядом с ручьем. Между его низкими берегами протекало изрядное количество зимнего снежного стока. Я наблюдал, как быстро текущая вода образует тут и там маленькие лужицы, неглубокие и прозрачные, так что под поверхностью можно было разглядеть камни и мох. И через некоторое время мои мысли успокоились, стали такими же чистыми, как ручей.
  
  На другую женщину напал тем же способом, что и на других, тот же мужчина. Я сожалел об этом, но это была та жалость, которую вы испытываете к любому невинному незнакомцу, подвергшемуся жестокому насилию, без сильного эмоционального участия. И должно было быть, потому что это означало, что Мартин невиновен, как я и верил в него; что теперь его память больше не будет запятнана ложными обвинениями, ложными подозрениями, и если полиция, наконец, выяснит, кто напрасно убил его, его душа сможет обрести хоть какой-то покой. Это дало мне чувство оправдания, удовлетворения, неизбежного завершения, но эти эмоции были не такими сильными, какими должны были быть. Как бы я ни старался, я не мог заставить себя заботиться так сильно, как следовало бы.
  
  Усталый, измученный, обездоленный … это было частью причины, да. Но за этим было нечто большее. Я горевал, но горе не опустошало меня. Я любил, но любовь стала прохладной, и теперь дело было даже не в этом, она была холодной. Такой же холодной, как то, что осталось от Мартина перед тем, как его отправили в печь крематория.
  
  То, что я в основном чувствовал прямо сейчас, было глубокой меланхолией. Я сказал себе, что это вполне естественно, что однажды это пройдет, и я восстановлю свое эмоциональное равновесие. Я нашел в траве маленький камешек и бросил его в один из маленьких прудов, наблюдал, как образуется и распространяется рябь, а затем исчезает, пока вода снова не стала спокойной, прозрачной и мирной. Вот так. Рябь, которая достаточно скоро прошла, чтобы снова смениться спокойствием, ясностью и умиротворением.
  
  Позволь мне иметь это так много, подумал я. Пожалуйста. Пусть спокойствие, ясность и покой станут моим наследием.
  
  Непрошеная мысль была почти как молитва. Но не к Богу, который мог бы на нее ответить.
  
  Мартину Джеймсу Торри, который не смог.
  ГРИФФИН КЕЛЛС
  
  Будь проклят Делахант и его толпа линчевателей.
  
  Это было именно то, чем было собрание, политически мотивированная толпа линчевателей с петлей в руках Делаханта. Избавьтесь от Гриффина Келлса, поставьте на его место соглашателя Фрэнка Джадкинса. Руководил полицейским управлением так, как он руководил городом, как он руководил бы округом, а затем и штатом, если бы ему удалось продвинуться так далеко по служебной лестнице.
  
  Он преследовал меня с самого начала. Если бы не непоколебимая поддержка Дейла Хитченса и трех других членов совета, а также Теда Левенштейна и Clarion, Делахант уже добился бы своего. Все еще будет, после пятого нападения прошлой ночью, если мы не отправим преступника или преступников за решетку в чертовски спешном порядке. Даже поимки убийцы Мартина Торри было бы недостаточно, чтобы спасти мою работу и работу Роберта. Это должно было положить конец нападениям.
  
  Было время, между третьим и четвертым изнасилованиями, когда я подумывал об отставке. Мои люди и я не смогли выполнить свой долг, данный присягой, несмотря на все усилия; возможно, кто-то другой из руководства смог бы. Но Дженна помогла отговорить меня от этого. Моей заменой тогда, как и сейчас, был бы капитан Джадкинс — Делахант позаботился бы об этом, — а Фрэнк был не более квалифицирован для руководства такого рода расследованием, чем я. Меньше. Значительно меньше.
  
  Во мне много чего есть, но некомпетентность - не одно из них.
  
  Делаханту, возможно, удастся сделать из меня козла отпущения и избавиться от меня, но я не уйду тихо. Ни одному напыщенному, саморекламеющемуся, подлому политику не сошло бы с рук поставить под сомнение мою преданность делу и мою честность, оставить незаслуженную черную метку в моем послужном списке и поставить под угрозу мое будущее в правоохранительных органах. Я бы сказал ему и его дружкам, что я о них думал до того, как уехал из Санта-Риты, в лицо и в недвусмысленных выражениях. А затем удостоверился, что Тед Левенштейн и другие СМИ процитировали меня дословно.
  
  Повесить меня, мэр?
  
  Повесить тебя!
  EILEEN JORDAN
  
  “Ты не слышал?” Сказала Барбара. “Ну, я ненавижу сообщать плохие новости ...” Которые она продолжила сообщать, как это всегда делают люди после такого рода предисловий.
  
  Я не был удивлен. Я вообще никак не отреагировал на то, что захватчик забрал еще одну жертву. Она могла позвонить, чтобы обсудить погоду или какую-нибудь другую безобидную тему.
  
  “Эта бедная молодая женщина. Разве это не ужасно, Эйлин?”
  
  “Да, ужасно”. Но мой ответ был автоматическим. Я должен был что—то почувствовать - сострадание, гнев, что угодно, — но я ничего не почувствовал. Казалось, что все мои эмоции испарились, и то, что осталось, было не более чем смутными впечатлениями.
  
  Тени. Ничего не осталось, кроме теней.
  
  “... какая-то компания?”
  
  “Прости, Барбара. Что ты сказала?”
  
  “Я спросил, не хочешь ли ты составить компанию. Мы могли бы пойти куда-нибудь, пообедать, провести день вместе —”
  
  “Спасибо, нет. Не сегодня”.
  
  “Прости меня за эти слова, но тебе действительно следует снова начать жить нормально. Все время сидеть взаперти одному вредно для здоровья”.
  
  Нормально живущий. Бессмысленная фраза. Что такое норма? Существует ли такое состояние для целостного человека, а тем более для тени?
  
  “Да, - сказал я, - ты прав. Но я просто не очень хорошо себя чувствую в данный момент”.
  
  “О, конечно, шок. Почему полиция не может поймать этого маньяка? Боже мой, прошло почти пять месяцев, а они, похоже, понятия не имеют, кто он такой”.
  
  “Нет, по-видимому, нет”.
  
  Последовала пауза, указывающая на то, что она не знала, что еще сказать. Я хранил молчание, чтобы не поощрять ее.
  
  “Ну, ” сказала она наконец, “ты уверен, что не хочешь, чтобы я заглянула к тебе, хотя бы ненадолго?”
  
  “Я бы предпочел, чтобы ты этого не делал”.
  
  “Значит, когда-нибудь в ближайшее время. Я беспокоюсь о тебе, правда беспокоюсь”.
  
  “Тебе не нужно. Я знаю, что для меня лучше”.
  
  “Если ты так говоришь. Тогда пока прощай”.
  
  “До свидания, Барбара”.
  
  Я кладу телефон на тележку на колесиках рядом с креслом-качалкой. Я сидел здесь уже долгое время, большую часть вчерашнего дня, всю прошлую ночь, все это утро. Я ни разу не вставал. Не было необходимости в еде, потому что я не был голоден, не было необходимости идти в ванную, потому что я ничего не ел и не пил в течение некоторого времени. Я также не одевался с момента моего похода в Safeway. Сижу в халате на свету, в темноте, снова на свету. Время от времени думаю спорадически, но в основном мой разум - чистый лист. Ожидающий, когда у него хватит сил двигаться.
  
  Новости Барбары о захватчике обеспечили это. Я с трудом встал, медленно побрел в спальню, в ванную. Впервые за несколько недель я посмотрел на свое отражение в зеркале аптечки. Лошадиное лицо казалось цельным, хотя и вытянутым и рыхлым, но это была иллюзия; это была не более чем маска, скрывающая тень внутри. Маска, которая, возможно, была сделана из воска, потому что чем пристальнее я вглядывался, тем больше черты казались нечеткими, как будто они начинали таять в неузнаваемую массу.
  
  Я открыла шкафчик, чтобы спрятать маску, и потянулась внутрь за флаконами с ксанаксом и викодином. Мои пальцы не дрожали, когда я снимала колпачки. Оба контейнера были почти полны. Я наполнил стакан водой из-под крана, проглотил по нескольку таблеток. Не слишком много за раз, иначе меня может вырвать. Я снова наполнил стакан, отнес его и два флакона в спальню и немного посидел на кровати, чтобы убедиться, что мой желудок не взбунтуется. Затем я проглотил еще несколько таблеток ксанакса, еще несколько таблеток викодина.
  
  В течение долгой ночи я думал о том, чтобы написать записку. Но что бы я сказал Барбаре, или Артуру, или кому-либо еще, что имело бы хоть какой-то смысл? Как я мог объяснить, что пустота, ощущение себя сведенным к теням и невидимости, означало, что я уже был мертв и пребывал душой и духом с ночи вторжения?
  
  Когда я начал чувствовать сонливость, я лег на спину с закрытыми глазами, чтобы дождаться окончательной темноты.
  ДЖЕННА КЕЛЛС
  
  Я считаю себя толерантным человеком. Я знаю, что у телевизионных и газетных репортеров есть работа, и я стараюсь быть сердечным и сотрудничать с ними. Но я подвожу черту, когда они упорно преследуют Гриффина, а затем приходят и преследуют меня, цитируя пренебрежительные замечания, которые были сделаны о его компетентности.
  
  На кабельной телевизионной станции Ривертона работает одна особенно несносная женщина, склонная к соперничеству, основной целью которой, по-видимому, является разжигание споров с целью продвижения своего имиджа и карьеры. Она и ее съемочная группа появились в доме сегодня днем, после проведения интервью с мэром Делахантом. Пренебрежительные замечания, конечно, были его. Он не только усомнился в способностях Гриффа, назвав его “разочарованием для осажденных граждан Санта-Риты”, но и возмутительно намекнул, что “неудачи” Гриффа были частично ответственны за последнее нападение на дочь Теда Левенштейна, и указал, что его пребывание на посту начальника полиции закончится, если насильник не будет быстро выявлен и арестован.
  
  Женщина испытывала плохо скрываемое ликование, рассказывая об этом мне, явно надеясь на подстрекательскую реакцию. Я мог бы дать ей ответ, дополненный соответствующими словами из четырех букв, но мне удалось сдержаться. Я защищал Гриффа спокойно и вежливо, говоря, что он и его офицеры делали и продолжают делать все, что в человеческих силах, и подразумевал, что он стал жертвой политической охоты на ведьм и что мэр Делахант был полон дерьма. Все это время улыбается, такой же фальшивой улыбкой, какую принимает Делахант, когда имеет дело с прессой.
  
  Как только репортер и ее команда ушли, я позволил себе небольшую тираду в частном порядке. Черт бы побрал этот вкрадчивый политический трюк! Черт бы побрал всех прислужников СМИ! Никто из них не знал Гриффа так, как знал я. Они понятия не имели, как усердно он работал, как сильно он заботился, каким издевательствам он подвергался, какие потери эта серия преступлений нанесла ему физически и эмоционально. Понятия не имели!
  
  Эта напыщенная речь заставила меня почувствовать себя немного лучше. Но пустой дом теперь вызывал у меня клаустрофобию. Что мне было нужно, так это поговорить с кем-то, кто понимал, что я чувствую, кто испытывал те же разочарования и чувство беспомощности. София Ортис. Повинуясь импульсу, я вышел к машине и поехал через весь город к дому Ортисов.
  
  К счастью, она была на месте и, как всегда, приветлива. Мы были дружелюбны, не будучи друзьями, нас сближала работа наших мужей, но она и Роберт были закрытыми людьми, как и мы с Гриффом, и поэтому нам не совсем удалось преодолеть расовые, социальные и семейные различия между нами. У нас просто не было достаточно точек соприкосновения. За исключением того, что привело меня сюда сегодня.
  
  Я только хотел поговорить, но София настояла на том, чтобы подать кофе и сладкие булочки в гостиную. Я рассказал ей о визите телерепортера и о том, что мэр сказал о Гриффе. Она не знала, что Делахант упомянул ее мужа в своих пренебрежительных замечаниях, и я не просветил ее. Это было бы жестоко.
  
  “Средства массовой информации вас сегодня тоже беспокоили?” Я спросил.
  
  “Они были здесь, да. Но я с ними не разговаривал”.
  
  “Лучше бы я этого не делал. В мире так много жестокости и без того, чтобы эти люди добавляли к ней еще больше”.
  
  “Да”, - сказала она, и ее глаза были печальны. “Так много жестокости”.
  
  “Как ты справляешься с этим, София?”
  
  “С молитвой. Каждое утро и каждый вечер я молюсь”.
  
  “Иногда кажется, что Бог не слушает”.
  
  “О, но это так. Он ответил на мою самую важную молитву”.
  
  “Могу я спросить, что это такое?”
  
  “Что каждую ночь Он отправляет Роберто домой в целости и сохранности ко мне и нашим детям”.
  
  Я улыбнулся и кивнул. Должно быть, это большое утешение, подумал я, иметь такую сильную веру, как у нее. Я хотел бы, чтобы моя была хотя бы наполовину такой же непоколебимой.
  РОБЕРТ ОРТИС
  
  Нападавший хихикал на протяжении всего своего нападения на Анджелу Левенштейн. Ее слово —хихикал.
  
  Ни одна из четырех других жертв не упоминала, что преступник хихикал; я перепроверил протоколы допросов, чтобы убедиться. Во время каждого из этих нападений преступник, как говорили, изрыгал угрозы и нецензурную брань, тяжело дышал и мычал, но это было все.
  
  Она также заявила, что он говорил быстро, связывая слова и “задыхался, как собака”. Причиной и того, и другого могло быть сильное сексуальное возбуждение, но была и другая возможность, которая объяснила бы хихиканье — что он был под кайфом от чего-то. Не алкоголь, иначе она бы учуяла его на нем и сообщила об этом. Контролируемое вещество, способное усилить как агрессивное поведение, так и сексуальный пыл.
  
  Когда Грифф вернулся со своей встречи в офисе мэра, я зашел узнать его мнение. Он не хотел обсуждать детали встречи, но я мог догадаться, как все прошло, по напряжению в языке его тела, по сердитому стискиванию челюстей. То, что я должен был сказать, не улучшило его настроения, хотя он не был невосприимчивым.
  
  “Я тоже заметил различия”, - сказал он. “Возможно, вы правы в том, что преступник был под кайфом от какого-то наркотика, но это не обязательно означает, что это другой человек”.
  
  “Хотя могло бы”.
  
  “Преступники иногда меняют свои MOS, ты это знаешь, Роберт. Намеренно или по косвенным причинам. В каждом из четырех предыдущих нападений были различия”.
  
  “Но ни одно из них не было столь значительным, как это”.
  
  “Ты не думаешь о подражателе? Два психопата нападают на женщин?”
  
  “Один новый псих, другой мертв”.
  
  Он костяшками пальцев помассировал свои усталые глаза. “Ты просто не хочешь расставаться с Мартином Торри”.
  
  “Нет, если у нас не будет убедительных доказательств того, что он не был виновен”.
  
  “Или убедительное доказательство того, что он им был. Хорошо. Давайте предположим, что нападавший прошлой ночью - подражатель. Нам все еще нужно выследить двух преступников — насильника Анджелы Левенштейн и убийцу Торри.”
  
  “Это мог быть кто-то, кого она знает”, - сказал я. “Пропавший ключ от ее квартиры мог быть скорее украден, чем утерян. Тот факт, что он исчез две недели назад, подозрительно случаен”.
  
  “Согласен. Но совпадения действительно случаются. И, согласно ее заявлению, она никогда не выпускает свою сумочку из виду ”.
  
  “Никогда” - это слово, которое люди иногда используют вольно, когда то, что они на самом деле имеют в виду, почти никогда".
  
  “Здесь нет никаких аргументов”.
  
  “Еще кое-что”, - сказал я. “Когда вы спросили ее, знаком ли ей голос преступника, она не исключила возможности, что это так”.
  
  “Она тоже этого не поддерживала”.
  
  “Тем не менее, это может быть чем-то большим, чем преступление подражателя”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Личные мотивы. Все серийные атрибуты просто дымовая завеса”.
  
  Грифф нахмурился. “Кто-то имеет зуб на Анджелу?”
  
  “Да. Кажется несомненным, что она стала мишенью заранее”.
  
  “Как и по крайней мере одна из других жертв. Иона Спайви. Там тоже было вторжение в дом. Нацеленный не обязательно означает, что Анджела знает его, или что у него был личный мотив для нападения на нее ”.
  
  “Нет, - признался я, - это не так”.
  
  “Послушай, Роберт, я не больше твоего хочу, чтобы это было делом рук сериала. Я молю Бога, чтобы это было не так. Но публика будет думать, что это так. Люди и раньше были достаточно напуганы, но это нападение может вызвать панику. У нас уже было одно возможное убийство линчевателя. Одному Богу известно, что может произойти, если еще больше типов из ”закона линча" начнут бродить по улицам с оружием ".
  
  Он был прав, конечно. Задачи, с которыми мы столкнулись, и их потенциальные последствия были одинаковыми, независимо от того, кто напал на Анджелу Левенштейн или каковы были его мотивы.
  КОРТНИ РИВЗ
  
  Мне нравится работать в пивном пабе Riverfront Brew. Или нравилось, пока меня не изнасиловали и вся моя жизнь не начала разваливаться на части.
  
  Он находится на поворотном бассейне в центре города, где лодки поднимаются по каналу от реки и иногда останавливаются на ночь или две у тамошних поплавков — парусников, небольших яхт и других видов, на которые приятно смотреть. Внутренний дворик небольшой, примерно с дюжиной обычных столов и скамеек для пикника, и во внутренней части есть еще несколько столов, так что там довольно легко работать официанткой. Там я познакомилась с Джейсоном. Он работал барменом в Riverfront около года, когда они наняли меня. Он мне сразу понравился, и я подыгрывала ему, пока он не пригласил меня на свидание, и я легла с ним в постель той же ночью. Тогда я поняла, что люблю его. И я думала, что он тоже любит меня, когда он попросил меня переехать к нему.
  
  Теперь…
  
  Теперь я была почти уверена, что больше не буду работать в Riverfront. И жить с Джейсоном тоже дольше. Я могу смириться со многим, но не с тем, что он снова лжет мне, продает метамфетамин и изменяет мне, даже если у него были на то причины. Как только мы расстанемся, что, вероятно, и произошло бы, я не смогу видеть его почти каждый день. Он не бросил бы свою работу, поэтому мне пришлось бы уволиться со своей. Мне тоже пришлось бы быть тем, кто съехал бы и нашел какое-нибудь другое место для жизни.
  
  Я почти не пришел сегодня на работу и жалею, что сделал это. Было тяжело находиться здесь с ним, зная то, что знала я, и чувствуя то, что чувствовала я, и что делало это еще хуже, так это новое изнасилование прошлой ночью, о котором все говорили. Анджела Левенштейн, дочь владельца газеты. Все были по-настоящему расстроены этим. Клиенты снова бросали на меня взгляды и перешептывались, как после того, как это случилось со мной, некоторые сочувствовали мне взглядом, некоторые вели себя так, как будто у меня была заразная болезнь или что-то в этом роде.
  
  Боже, это было ужасно. Новое изнасилование означало, что Джейсон был неправ, и насильником, в конце концов, был не Мартин Торри. Ему не нравилось ошибаться в чем-либо, особенно в чем-то подобном этому. Он продолжал огрызаться и свирепо смотреть на всех, больше всего на меня. Как будто это была моя вина, что насильник все еще причинял боль другим женщинам, и никто понятия не имел, кто он такой.
  
  День тянулся и тянулся. После полудня наступило затишье, как обычно, только пара столиков была занята во внутреннем дворике — в моей секции. Я был там, принимал заказ на пару айпасов "Лагунитас", когда мимо стойки администратора прошел рыжеволосый парень.
  
  Я никогда не видела его раньше, но мне не понравилась его внешность. Он был одет нормально, в рубашку и брюки, но у него был забавный, какой-то растерянный вид, на его лице выступил пот, и он двигался дергано. Я действительно чувствителен к тому, как люди выглядят, когда они под кайфом, сейчас больше, чем когда-либо, а этот парень был под кайфом от чего-то и начал спускаться. Я сразу это понял.
  
  Он направился прямо к бару внутри. Я последовал за ним, чтобы отдать Джейсону заказ на IPA. Внутри не было ни одного посетителя, и Джейсон стоял за стойкой, возясь с одним из кранов для разлива. Но когда он увидел рыжеволосого чувака, он подскочил, как будто его ударили гусаком или что-то в этом роде.
  
  “Какого черта ты здесь делаешь?” сказал он низким рычанием.
  
  “Должен поговорить с тобой, больше никого вокруг, кто мог бы меня вылечить —”
  
  “Не здесь, не сейчас. Господи!”
  
  Парень подскочил вплотную к барной стойке, чуть не опрокинув один из стульев. “Послушай, я сожалею о той ночи, я не должен был так на тебя нападать, но я—”
  
  “Я сказал, не сейчас!”
  
  Джейсон увидел меня в отдалении и сделал прогоняющее движение рукой, но я осталась там, где была. Мое неповиновение разозлило его еще больше. Его зубы обнажились, как у рычащей собаки.
  
  “Я весь запутался”, - сказал парень. “Мне нужно—”
  
  “Заткнись!”
  
  Джейсон протопал в конец бара, жестом приглашая парня следовать за ним, а затем они оба наклонились, приблизив головы, и что-то сказали друг другу тихими голосами. Я не мог разобрать большую часть этого, но я услышал одну вещь — имя Пуча. Затем Джейсон выпрямился, и я услышал, как он сказал: “Теперь уноси свою задницу отсюда. И не возвращайся!”
  
  Рыжеволосый парень подошел, дергаясь в мою сторону. Затем я быстро отошла в сторону, но он даже не взглянул на меня, когда выходил. Джейсон протопал обратно к ряду кранов, и когда я подошел к барной стойке, он сказал: “Что, черт возьми, с тобой происходит? Ты не имел права стоять там, хлопая ушами ”.
  
  “Кто он, Джейсон? Чего он хотел?”
  
  Он не ответил. Просто уставился на меня. Выражение его глаз … Боже, это было почти так, как если бы он ненавидел меня.
  
  До конца нашей смены он не сказал мне ни слова. Иногда я езжу на работу на своей машине, но сегодня этого не было, поэтому мне пришлось возвращаться с ним домой. Ну, я не был обязан, я мог бы поехать с кем-нибудь другим, но я это сделал, потому что мне нужно было кое-что выяснить, чтобы я мог решить, что делать.
  
  По дороге с парковки я сказал: “Джейсон, я хочу знать, кем был тот рыжеволосый парень”.
  
  “Не твое дело”.
  
  “Рой, тот, с кем ты подрался. Верно?”
  
  “Ты что, не понимаешь простого английского? Не твое дело”.
  
  “Он был под кайфом”, - сказал я. “Под кайфом от метамфетамина. Я знаю признаки”.
  
  “Ты ни хрена не знаешь”.
  
  “Он хотел, чтобы ты продал ему еще немного, не так ли? Вот почему он пришел весь перепачканный”.
  
  “Ты сумасшедший. Я не продаю крэнк или что-то еще”.
  
  “Ты отправил его к Дворняжке”.
  
  “Черт возьми, я сделал”.
  
  “Я думаю, что ты сделал. Я думаю, ты снова употребляешь и снова торгуешь”.
  
  Он не отрицал этого во второй раз. Он ничего не сказал.
  
  Я глубоко вздохнул. “Я думаю, ты мне тоже изменяешь. Встречаешься с другой девушкой, трахаешься с какой-то другой девушкой”.
  
  “Чушь собачья”. Но он бросил на меня быстрый косой взгляд, прежде чем сказать это. И правда была прямо у него на лице.
  
  “Я почувствовал ее запах на тебе”, - сказал я. “Повсюду на тебе. Иметь дело с метамфетамином - это достаточно плохо, но быть неверным еще хуже. Непростительно при том, как обстоят дела со мной прямо сейчас. Почему ты не мог подождать?”
  
  “Подожди”, - сказал он. “Ждать, когда ты, наконец, забудешь, что тебя изнасиловали? Ждать чего-то, что, возможно, никогда не случится?”
  
  Это больно, действительно больно. “Я тебе больше не безразличен, не так ли?”
  
  Ответа нет.
  
  “Нет, ты этого не делаешь. Все, что тебя волнует, - это ты сам. Кайфовать, получать деньги, трахаться”.
  
  “Заткнись, Кортни. Мне не нужно от тебя такого рода дерьмо”.
  
  “Мне тоже не нужно твое дерьмо”.
  
  “Я тебе не нравлюсь таким, какой я есть, может быть, нам пора прекратить это”.
  
  “Может быть, так оно и есть”.
  
  “Ну, я не собираюсь быть тем, кто съедет”.
  
  “Нет, я сделаю это”.
  
  “Куда, черт возьми, ты бы пошел? Вернулся, чтобы жить с этой твоей пьяной старухой?”
  
  “Может, она и пьяница, но, по крайней мере, ей не насрать на меня и мои чувства”.
  
  Ни одному из нас больше нечего было сказать, пока он не остановился перед многоквартирным домом. “Ладно, вылезай”, - сказал он тогда. “У меня есть дела”.
  
  “Продай метамфетамин Рою, трахни свою новую подружку”.
  
  “Может быть. Да, может быть”.
  
  “И, может быть, меня здесь не будет, когда ты вернешься”.
  
  “Так что уходи, если хочешь. Просто убедись, что заберешь с собой эту тупую чертову собаку”.
  
  Он уехал, взвизгнув шинами. Я зашел в квартиру, обнял Ледибаг и покормил ее, а затем вывел ее на короткую прогулку, и после того, как я вернулся, я начал собирать свои вещи. У меня было не так уж много, так что это не заняло у меня много времени. Я все еще была так обижена, так зла. Но я все еще плакала, все еще любила Джейсона. Все еще была жертвой.
  
  Я ничего не могла поделать с насильником и с тем, что он сделал со мной, но я могла что-то сделать с Джейсоном.
  
  Я мог бы поквитаться.
  ШЕРРИ УАЙЛДЕР
  
  Значит, ублюдок все-таки не мертв. Прошлой ночью он напал на другую женщину, жертву номер пять. Тот, кто убил Мартина Торри, застрелил не того мужчину.
  
  Я услышал об этом от Сэма Нордена. Я решил, что мне самое время снова начать заниматься спортом, и сегодня утром я пошел в фитнес-центр Нордена, и он сказал мне об этом, как только я вошел. Он был очень расстроен. Как и его клиенты, особенно женщины. Одна из них, пухленькая матрона, которую я никогда раньше не видела, сказала, что грязного насильника следует кастрировать на месте, когда они поймают его, а затем позволить ему истечь кровью до смерти, и что она добровольно разделает его. Я согласился с ее предложением, но не с ее методом. У убийцы Мартина Торри была правильная идея. Розовая Леди и я с радостью отстрелили бы его член и яйца, разорвали бы их на мелкие кровавые кусочки. Но, конечно, нам никогда не дали бы такой возможности. По крайней мере, не с ним.
  
  Новость повергла меня в депрессию, и напряженная тренировка на кросс-тренажерах и эллиптических тренажерах не помогла мне почувствовать себя лучше. Было всего одиннадцать часов, когда я вышел из Norden's. Я подумывал о том, чтобы съездить в Ривертон попрактиковаться в стрельбе по мишеням в "Яблочко", но это место было настолько популярным, что вам пришлось бронировать столик, чтобы воспользоваться тиром. Кроме того, Тина была бы занята работой с другими стрелками — она была самым популярным инструктором, который у них был. Было бы совсем не весело практиковаться с одним из других инструкторов.
  
  Я проверила свою голосовую почту. Три сообщения, два от подруг, желающих поговорить о нападении прошлой ночью, и одно от Нила. Я не слушала сообщение Нила. Он бы тоже звонил по поводу изнасилования, и, зная его, он предложил бы нам встретиться за ланчем, чтобы мы могли поговорить об этом ... он мог бы поговорить об этом. Ни за что. Я не хотела слышать его голос, не говоря уже о том, чтобы провести с ним даже пять минут в середине дня.
  
  Было слишком рано для обеда, но не слишком рано для Джонни Уокера. Я поехал в отель Santa Rita Inn и выпил два двойных в баре, не торопясь со вторым. Но Джонни тоже не вывел меня из депрессии. Около полудня в зал начали заходить люди, мужчины в костюмах, мужчины с блуждающим взглядом, и то, о чем они думали, когда смотрели на меня, было так же ясно, как если бы они произносили эти слова вслух. Я хотел еще выпить, но не здесь, не с ними, с их грязными умами и похотливыми ртами. Это было бы то же самое в любом другом месте, куда я пошел, и я не был голоден, и мне не хотелось компании, поэтому я просто пошел домой.
  
  Когда я добрался туда, звонил городской телефон. Я позволил автоответчику взять трубку, потому что это наверняка был снова Нил. Верно, так оно и было. Интересуется, почему я не перезвонила и все ли со мной в порядке. Его голос звучал наполовину обеспокоенно, наполовину раздраженно. Что ж, пусть гадает. Я стер его с компьютера, как только его сообщение закончилось, вместе с двумя другими, которые я не прослушал.
  
  Погода была довольно теплой, поэтому я посидел на боковой террасе с Джонни и через некоторое время заснул. Было почти три, когда я проснулся. Я все еще был подавлен, сильная головная боль и кислый желудок усугубляли ситуацию. Я зашел в дом, принял душ и надел кафтан. Мой чемоданчик лежал на комоде; я достал Розовую леди и несколько минут сидел на кровати, обнимая ее. С ней я почувствовал себя немного лучше.
  
  Я заставил себя съесть кусочек тоста со сливочным сыром, чтобы унять кислое урчание в желудке. Ты должен когда-нибудь поесть, как говаривал мой отец. У папы был полный набор подобных клише. В каком-то смысле он даже умер от одного из них — внезапного сердечного приступа, когда он был на поле для гольфа, готовясь пропустить очередной короткий удар. Я все еще скучал по нему, но не так сильно, как сразу после его смерти.
  
  Время для еще одного общения с Джонни. Может быть, он помог бы вылечить головную боль, если не чертову депрессию. Но он этого не сделал. Я шел к третьему раунду, сидя на диване в гостиной с задранными ногами, в висках у меня все еще стучало, как тамтамо, когда Нил вернулся домой.
  
  “Вот ты где”, - сказал он, увидев меня. “Где ты был весь день?”
  
  “Вышел. А теперь снова вошел”.
  
  “Это не ответ”.
  
  “Это единственное, что ты получишь”.
  
  Он бросил на меня один из своих раздраженных взглядов с поджатыми губами. “Я звонил тебе на мобильный и домой несколько раз. Почему ты не отвечал и не перезванивал?”
  
  “Нет причин для этого. Я уже знал, что произошло прошлой ночью”.
  
  “Кто тебе сказал?”
  
  “Sam Norden. Если это имеет значение ”.
  
  “Это имеет значение, если бы ты был сегодня в спортзале”.
  
  “Почему?”
  
  “Тебе всегда нравилось тренироваться, преподавать, прежде чем—”
  
  “Давай, скажи это. До того, как меня трахнули и разрезали на куски, как кусок сырого мяса”.
  
  “Шерри, пожалуйста...”
  
  “Шерри, пожалуйста, что? Это то, что произошло, не так ли?”
  
  “Тебе не обязательно продолжать зацикливаться на этом”.
  
  “Нет? Как я должен перестать зацикливаться на этом? Он все еще где-то там трахает и режет других женщин, не так ли?”
  
  “Да, черт возьми. Я был так уверен, что Мартин Торри был тем самым, и весь кошмар закончился, и мы могли снова начать жить нормальной жизнью —”
  
  “Мы могли бы?”
  
  “Хорошо, ты мог бы”.
  
  “Так называемая нормальная жизнь, о которой вы говорите, мертва и прошла, воскресению не подлежит”.
  
  “Так не должно быть. Ты все еще можешь собрать осколки”.
  
  “Собери осколки. Ты такой же, как мой отец, ты знаешь это? Полный глупых клише”.
  
  “Я всего лишь пытаюсь поддержать”. Снова раздраженный взгляд с поджатыми губами. “Почему ты продолжаешь бороться со мной, переворачиваешь все, что я говорю, превращаешь каждый разговор в конфронтацию?”
  
  Я ничего не сказал. В голове стучало, стучало.
  
  “Шерри, если бы ты только—”
  
  “О, ради Бога, уходи и оставь меня в покое!”
  
  Я закрыла глаза, чтобы не смотреть на него. Я услышала, как он подошел к бару с напитками, позвякивая льдом и стаканом, когда готовил себе напиток. Если он сядет рядом со мной, я закричу. Но он этого не сделал. Он сделал то, что я ему сказала, и ушел, из гостиной в какую-то другую часть дома.
  
  Когда я была уверена, что он ушел, я встала и снова наполнила свой стакан. Мне захотелось пописать, поэтому я отнесла Джонни с собой в ванную для гостей. Я вернулся в гостиную, когда услышал внезапный стук, негромкий, но достаточно громкий, чтобы донесся из одной из других комнат. Я ничего не думал об этом, пока не услышал, как Нил воскликнул: “Иисус Христос!” Как будто он поранился или что-то в этом роде.
  
  Но дело было не в этом. О, нет, причина, по которой он кричал, была гораздо хуже.
  
  Он ворвался в гостиную с раскрасневшимся лицом и сверкающими глазами. “Какого черта ты с этим делаешь?”
  
  Розовая леди была у него на ладони.
  
  То, как он держал ее, как будто она была чем-то непристойным, вроде дохлой крысы, привело меня в такую ярость, что казалось, моя голова вот-вот взорвется. “Копался в моей сумке, сукин ты сын!”
  
  “Я не подглядывал, я случайно сбросил его с комода, и эта штука выпала. Где ты ее взял? Когда?”
  
  “Я купил ее, она у меня уже несколько недель”.
  
  “Она?”
  
  “Она розовая леди”.
  
  “Розовая леди. Христос Всемогущий! Розовый пистолет! Ты что, с ума сошел? Ты знаешь, как я отношусь к оружию ”.
  
  “Мне насрать, как ты относишься к оружию. Все, что имеет значение, это то, что я чувствую к ним сейчас”.
  
  “Ты ни разу в жизни не стрелял ни в одного —”
  
  “О, да, я делал это. Сотни раз за последние несколько недель”. Я поставил свой стакан на стол и направился к нему. “Отдай ее мне”.
  
  “Нет. Я не позволю тебе иметь—”
  
  Он не ожидал, что я наброшусь на него, но это именно то, что я сделала. Я вцепилась в его руку левой рукой и схватила Розовую Леди правой, а затем начала отступать с ней. Но этот тупой идиот протянул руку, схватил меня за запястье и попытался забрать ее обратно.
  
  И она ушла.
  
  Казалось, совсем одна. Просто ушла.
  
  Треск выстрела, шлепок пули, попавшей во что-то, и крик Нила - все смешалось воедино. Сначала я подумал, что в него стреляли, но на нем не было крови, и он не хватался за себя и не падал. Он просто стоял там с лицом цвета дыма и пепла и выпученными глазами, как у персонажа фильма ужасов.
  
  “Боже мой”, - сказал он. “Боже мой, пуля чуть не оторвала мне ухо”.
  
  Да, так и было. В стене позади и немного сбоку от его головы была дыра.
  
  “Никогда больше не прикасайся к ней”, - сказал я. “Или в следующий раз она может не выстрелить случайно”.
  
  Он продолжал пялиться на меня своими выпученными глазами. “Я тебя больше не знаю. Я больше не хочу тебя знать”.
  
  “Ты никогда не знал меня. И я тоже больше не хочу тебя знать”.
  
  Я обошел его, отнес Розовую Леди в спальню и положил ее обратно в Баггаллини, где ей и место.
  ГАРОЛЬД ИНГЕРСОЛЛ
  
  Я чуть не пропустил, увидев сверток. И почти не остановился, чтобы посмотреть на него, когда я его заметил.
  
  Он был под одной из скамеек на дорожке над лодочными причалами, более или менее на виду, если смотреть вниз в том направлении. Это был какой-то сверток из ткани грязно-белого цвета, прислоненный к одной из кованых опор скамейки. Мусорный бак стоял с другой стороны, в нескольких футах от меня, и моей первой мыслью было, что кто-то бросил сверток в мусорный бак, промахнулся и просто оставил его там, где он лежал.
  
  Ну, обычно я не любопытен. Особенно когда я возвращаюсь домой после расслабляющего однодневного круиза по реке Нимфа и довольно неплохой рыбалки на болотах. Не часто я могу взять выходной в течение недели — бизнес с недвижимостью заставляет тебя прыгать, — но сегодня у меня был четкий график. Страсть некоторых мужчин - гольф, а моя - катание на лодках. А речная нимфа - моя гордость и радость — изящный Ebbtide Cuddy Bow Rider, 430 лошадей, самое милое суденышко во всей пристани Северного парка, если я сам так говорю.
  
  Итак, я начал проходить мимо скамейки, но что-то в этом свертке зацепило меня и в конце концов заставило повернуть назад. Я сел на край скамейки и протянул руку, чтобы вытащить его. Это было около фута длиной; ткань, какое-то тонкое полотенце, обернутое вокруг того, что было внутри. Полотенце было маслянистое на ощупь. Он тоже был влажным, как будто пролежал там в траве всю ночь или, может быть, даже дольше. Это может быть, потому что не так много владельцев лодок приезжают на пристань в течение недели, а те, кто приезжают, не так наблюдательны, как я.
  
  Внутри свертка было что-то острое; когда я поднял его и начал разматывать, оно порезало мой палец прямо через ткань. Это почти заставило меня выбросить его в мусорное ведро нераспечатанным. Но любопытство взяло верх надо мной. Я пошел дальше и закончил разворачивать его, будучи гораздо более осторожным, пока делал это.
  
  Когда я увидел, что там было, у меня отвисла челюсть, и я вскочил так быстро, что чуть не уронил все это на землю.
  
  Иисус, Мария и Иосиф!
  
  Черно-белая лыжная маска. Пара черных кожаных перчаток. И нож, охотничий нож с восьмидюймовым лезвием, испачканным на кончике ... красновато-коричневые пятна ... пятна крови.
  
  Естественно, первое, о чем я подумал, были изнасилования. Чем еще могли быть эти вещи, как не тем, что использовал псих? Почему он бросил их здесь, было загадочно, но я не стал задумываться об этом; это было не мое дело, это было дело полиции. Я снова завернул сверток, соблюдая особую осторожность, и почти побежал к тому месту, где припарковал свою машину.
  СЬЮЗАН СИНКЛЕР
  
  Я вернулся в больницу, чтобы еще раз навестить Анджелу Левенштейн поздно вечером того же дня. Я хотел узнать, как у нее дела, и у меня было к ней еще несколько вопросов.
  
  Она, казалось, была рада видеть меня. Как будто я был другом, а не просто еще одним полицейским, который к тому же оказался адвокатом жертв. Это было хорошо, так и должно быть. Она привязалась ко мне, потому что я женщина, потому что я понимала, через что она проходит как с личной, так и с профессиональной точки зрения — меня изнасиловали на свидании, когда мне было девятнадцать, хотя я и не сказала ей об этом, — и сострадание, которое я ей выразила, было искренним. Я не всегда могу установить такого рода связь с женщиной-жертвой преступления, особенно в случаях жестокого нападения и домашнего насилия. Я преуспел только с двумя другими жертвами серийных изнасилований, Айон Спайви и Кортни Ривз; остальные замкнулись в себе, держали гнев, горечь и стыд замурованными вместо того, чтобы позволить мне, среди других профессионалов, попытаться облегчить ситуацию.
  
  Адвокат жертв - самая сложная часть моей работы. Но она также может быть и самой полезной. Когда папа согласился с тем, что я серьезно отношусь к тому, чтобы последовать за ним и дедушкой на полицейскую работу, одна из вещей, которые он вбил мне в голову, заключалась в том, что преданного и честного служения и защиты общества недостаточно. То, что сделало тебя хорошим полицейским, - это желание и усилия изменить что-то, даже если это было совсем немного, в жизни людей, с которыми ты имел дело. Это кредо было причиной, по которой я добровольно согласился на должность VA. Я жил этим всю свою карьеру.
  
  Анджела выглядела лучше, чем раньше, на ее щеках появился румянец, глаза не так затуманивала боль. Печаль, эмоциональное смятение, конечно, все еще были ощутимы. Со временем они исчезнут, но, в отличие от ее физических травм, душевные раны никогда полностью не заживут; образовавшаяся рубцовая ткань будет тонкой, хрупкой при неправильном давлении, как струпья на долго гноящихся язвах. Осознание этого, противостояние этому не только усилило мое сочувствие, но и разозлило меня. Не только на преступника, не только на всех мужчин, которые издевались над женщинами, но и на мужчин в целом. Изнасилования, особенно эта череда жестоких серийных изнасилований, оказывают на меня такое влияние. Слава Богу, я была замужем за таким добрым, нежным человеком, как Джордж. Иначе моя точка зрения могла бы навсегда исказиться.
  
  Я улыбнулся Анджеле. Выражение лица и тон голоса, которые я научился развивать в подобные моменты, не были ни торжественными, ни веселыми, а где-то посередине. Приподнятое, но не счастливое лицо.
  
  “Как ты себя чувствуешь?” Стандартное начало.
  
  “Лучше. Доктор говорит, что завтра я могу пойти домой”.
  
  “Не вернулся в свою квартиру?”
  
  “Нет. Дом моего отца. Он хочет, чтобы я пожила у него некоторое время”.
  
  “Хорошо. Это мудрое решение”. Я сел на один из стульев для посетителей. “Я думал о том, что вы сказали нам сегодня утром, и есть кое-что, о чем я задаюсь вопросом. Вы не возражаете против еще нескольких вопросов?”
  
  “Нет. Нет, если это поможет”.
  
  “Это касается ключа от вашей квартиры, того, что прикреплен к "ловцу снов". Вы сказали, что хранили его в сумочке. Это всегда так? Никогда нигде больше, например, в кармане пальто или жакета?”
  
  “Нет. Только в моей сумочке”.
  
  “Внутри или в отделении на молнии?”
  
  “Обычно отделение на молнии. Но, должно быть, я просто уронила его внутрь в тот день, когда потеряла ”.
  
  “Ваша сумочка всегда с вами, куда бы вы ни пошли?”
  
  “Да. Рестораны, клубы, школы … везде”.
  
  “А как насчет в Clarion? Вы когда-нибудь оставляли это, когда отсутствовали за своим столом?”
  
  “Нет. Ну … Я мог бы время от времени, когда папа вызывал меня в свой кабинет или мне внезапно требовалось в туалет”.
  
  “Где бы ты оставил его в те времена? На столе, в ящике?”
  
  “Я не уверен. Вероятно, в нижнем ящике, именно там я обычно держу его, когда работаю”.
  
  “Каково расположение вашего стола? У вас есть личный кабинет?”
  
  “Не совсем. Просто маленькая ниша в задней части отдела новостей, рядом с папиным кабинетом”.
  
  “Иногда там, должно быть, становится довольно беспокойно”.
  
  “Иногда”.
  
  “Достаточно беспокойный, чтобы на несколько минут оторвать тебя от рабочего места?”
  
  “Время от времени, да”.
  
  “В тот день, когда пропал ключ от квартиры?”
  
  “Я не помню ... Может быть...”
  
  “Значит, кто-то мог ненадолго присесть там, пока вас не было, так, чтобы никто не заметил. Открыл вашу сумочку и взял ключ”.
  
  Она кивнула, затем моргнула и поморщилась, меняя позу. “Ты же не думаешь, что … Один из сотрудников Clarion? Мужчина, с которым я работаю?”
  
  “Вы сказали нам, что голос нападавшего мог быть знакомым. И это объяснило бы, как ему удалось получить доступ в вашу квартиру, не взламывая ее”.
  
  “Да, но... Боже мой”.
  
  “Кто-нибудь из мужчин когда-либо заигрывал с тобой?”
  
  “Заигрывает? Нет”.
  
  “Пригласить тебя на свидание, вести себя больше, чем просто естественно дружелюбно?”
  
  “Нет”. Она снова сделала паузу. “Ну, есть один парень, он работает в газете всего несколько месяцев. Он никогда не приставал ко мне или что-то в этом роде, но пару раз я поймала его взгляд на себе. Многие парни смотрят на меня, я никогда не думала об этом ... ”
  
  “А что насчет него?”
  
  “Однажды я случайно услышала, как он что-то сказал ... не мне, обо мне”.
  
  “Что это было?”
  
  “Что я была высокомерной —” Выражение ужаса изменило выражение ее лица, вызванное внезапной вспышкой памяти. “Он сказал это как раз перед тем, как изнасиловал меня. Он назвал меня ‘заносчивой сукой’.”
  
  Я уже был на ногах. “Как его зовут, того парня в офисе?”
  
  “Смит. Ройс Смит”.
  
  ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  СУББОТА, 23 АПРЕЛЯ–ВОСКРЕСЕНЬЕ, 24 апреля
  ГРИФФИН КЕЛЛС
  
  Мы не смогли допросить Ройса Смита, потому что не смогли его найти.
  
  Как только сержант Синклер позвонила вчера вечером со своим отчетом, Роберт и Эл Беннет отправились в квартиру Смита на Альварадо-стрит. Его там не было, и его соседи понятия не имели, где он может быть. Здание было оцеплено, но Смит не вернулся ни ночью, ни этим утром. Я связался с Тайлером Джеймсом в Clarion; Смита там тоже не было. Не заходил и не звонил, по словам Джеймса, последние два дня. Никто из персонала не был с ним близок. Держался в основном сам по себе — тихий одиночка. Джеймс засыпал меня вопросами, но я не собирался разглашать, почему мы заинтересовались Смитом, потому что не хотел, чтобы это дошло до Теда Левенштейна. Не было смысла пробуждать в нем ни надежды, ни гнев на этом предварительном этапе.
  
  Я попросил Джеймса предоставить некоторую справочную информацию о Смите, которую он предоставил. Родился в Чико, получил диплом журналиста в штате Чико, но, кроме спортивных репортажей для университетской газеты, практически не имел практического опыта, пока Левенштейн не нанял его несколько месяцев назад. Его отец и мать все еще жили в Чико. Мы проверили его имя через NICS и систему правосудия Калифорнии. Одно попадание, арест в округе Бьютт за хранение марихуаны. Звонок в дом его родителей ничего нам не дал; его мать утверждала, что он не общался с семьей больше года, и она не казалась особенно расстроенной этим. Она не знала имен ни одного из его друзей там или в Санта-Рите. Если у него были какие-либо друзья, она сказала. Управление транспортных средств предоставило регистрационный номер автомобиля Смита, бежевого Hyundai Elantra SE 2008 года выпуска, и мы объявили его в розыск. У нас не было на него достаточно информации, чтобы подать на него ориентировку.
  
  Если он был тем человеком, который совершил преступное нападение на Анджелу Левенштейн, был ли он также насильником в других четырех случаях? Роберт так не думал — он, как всегда, был сосредоточен на Мартине Торри, — но я все еще питал слабую надежду, что все пять нападений были делом рук одного и того же человека. Если бы это было так, и мы могли бы это доказать, это сняло бы с нас самое тяжелое давление. Тогда мы могли бы посвятить все наши усилия расследованию убийства Торри.
  
  Теперь нам предстояло разобраться с другим осложнением — свертком, который агент по недвижимости Гарольд Ингерсолл нашел на пристани Северного парка и принес прошлой ночью. Инструменты насильника, несомненно, но чьи? Смит, был ли он виновен хотя бы в нападении на Левенштейна? Это казалось наиболее вероятным объяснением того, что их бросили — одноразовый преступник избавился от улик. Но зачем оставлять сверток на виду в таком людном месте? Почему бы не закопать его где-нибудь или не утяжелить и не выбросить в реку? Казалось, что сверток должен был быть найден.
  
  Роберт выдвинул другую теорию: что инструменты принадлежали серийному убийце, Мартину Торри; что один из его родственников нашел их и выбросил, чтобы не дать правде выйти наружу. С большой натяжкой, насколько я был обеспокоен. Если бы Торри был серийным убийцей, у него были бы инструменты, спрятанные где-нибудь, где никто, скорее всего, не наткнулся бы на них. У Роберта тоже был ответ на этот вопрос. Пропавший ключ с красной точкой. Жена Торри, возможно, знала или подозревала, что он виновен, сняла ключ с его кольца незадолго до его убийства, потому что знала, что он открывает, и забрала связку. Опять же, натяжка. И чего это не объясняло, так это небрежного оставления на пристани. Вы не пытаетесь защитить любимого человека, оставляя компрометирующие улики в месте, где их, скорее всего, найдут.
  
  Мы узнаем больше, когда содержимое свертка будет подвергнуто судебно-медицинской экспертизе. Даже если нож вымыли с мылом или пропитали растворителем, на лезвии остались бы микроскопические следы крови. В этом случае совпадение ДНК определило бы, использовался ли он на одной или нескольких жертвах. Но тесты такого рода были за пределами возможностей Джо Блума и нашего лабораторного оборудования; снова были выходные, и Эд Браверман и его команда не смогут провести анализы образцов крови до следующей недели, а для получения результатов ДНК требуется время, часто долгое.
  
  Что Джо мог здесь сделать, так это провести тесты лыжной маски, перчаток и матерчатого полотенца. На полотенце был какой-то маслянистый налет, который, как он думал, он сможет идентифицировать. Часть его государственной сертификации техника P.O.S.T. включала знание судебной химии.
  
  Остаток утра я провел, избегая ненужных телефонных звонков и запросов СМИ и занимаясь другими ведомственными делами. В двенадцать тридцать я послал за сэндвичем, который не хотел. Я откусывал от него, запивая кофе с молоком и сахаром, чтобы снизить содержание кофеина, когда поступили новые плохие новости.
  
  Одна из жертв изнасилования, незамужняя школьная учительница Эйлин Джордан, была найдена мертвой в своем коттедже. Передозировка отпускаемых по рецепту лекарств. Самоубийство.
  
  Подруга, Барбара Джейкобс, пыталась дозвониться ей этим утром, потому что мисс Джордан казалась подавленной, когда они разговаривали в последний раз, и она беспокоилась о ней. Не получив ответа, она поехала в коттедж, чтобы проверить, и обнаружила, что входная дверь не заперта, а женщина лежит мертвая на своей кровати. Судя по оценке коронера, скончалась где-то со вчерашнего дня. В основном пустые пузырьки из-под таблеток на тумбочке в спальне. Записки пока не найдено.
  
  Еда прокисла у меня в желудке. Я выбросила остатки сэндвича в мусорную корзину.
  
  Бедная избитая, разбитая Эйлин Джордан. Пятидесяти лет. Жила одна, страдала в одиночестве, умерла в одиночестве.
  
  Передозировка наркотиков, введенных самостоятельно, вошла бы в список официальных причин смерти. Но изнасилование — жестокое, бесчеловечное изнасилование — было настоящей причиной.
  
  Если бы это зависело от меня, ее уход из этого мира был бы зарегистрирован как убийство.
  ШЕРРИ УАЙЛДЕР
  
  Нил провел ночь в комнате для гостей или на диване в гостиной, я не знаю, и мне все равно, в какой именно, и он пришел в спальню и разбудил меня в половине девятого. Он был одет так, как будто это был будний день. У него даже был свой портфель в одной руке.
  
  “Сегодня утром я собираюсь встретиться с Мелом Винсентом”, - сказал он. Его адвокатом и приятелем по гольфу. “Я уверен, для вас не станет сюрпризом, что я подаю на развод”.
  
  “Быстрый работник. Опереди меня в этом”.
  
  “Я больше не могу жить с тобой, Шерри”.
  
  “Аналогично. Я не могу сказать, что это было весело, пока это продолжалось, потому что это было не так ”.
  
  “Ты уже не тот человек, которым был до нападения. Я не могу оказать тебе ту помощь, в которой ты нуждаешься, но если ты не найдешь того, кто сможет —”
  
  “Не читай мне проповедей, черт бы тебя побрал”. У меня болела голова от слишком большого количества Джонни, и теперь, когда Нил разбудил меня и лишил удовольствия самой подать на развод, я чувствовала себя угрюмой и раздражительной. “У меня есть то, что мне нужно. Или будет, как только я избавлюсь от тебя”.
  
  “Слишком много скотча, а теперь пистолет. Рецепт катастрофы”.
  
  “О, заткнись. Давай, убирайся отсюда”.
  
  Но он еще не ушел. Еще поговорим. Поговорим, поговорим, поговорим. “Есть некоторые вещи, которые мы должны решить. О жилищных условиях, о доме —”
  
  “Мне не нужен дом твоей гребаной мечты архитектора, если это то, что тебя беспокоит. Даже ненадолго. Я съеду, как только смогу найти жилье. И ты можешь поселить Глорию Райдер ”.
  
  “Сколько раз я должен повторять тебе, что у меня нет романа с Глорией Райдер. Или с кем-либо еще”.
  
  “Мне больше насрать, так или иначе. Ты не можешь вбить это в свою голову?”
  
  “Тогда ладно. Чего ты хочешь от развода?”
  
  “То, на что я имею право в этом старом добром государстве общественной собственности — половина наших ликвидных активов, моя доля от стоимости дома. И моя машина. Ты можешь забрать все остальное ”.
  
  “Ты не хочешь мокрый батончик?” Злобно сказал Нил.
  
  “К черту мокрый бар”. И тебя тоже.
  
  “Я думаю, мне лучше остаться в мотеле, пока ты не съедешь. Я вернусь собирать вещи после того, как поговорю с Мел”.
  
  “Меня здесь не будет”.
  
  “Так было бы лучше всего”. Он повернулся, затем остановился. Он смотрел на Баггаллини. Он сказал в той же отвратительной манере: “Розовая леди". Боже!”
  
  “Это верно. Моя Розовая леди”.
  
  “Я надеюсь, вы двое будете счастливы вместе”, - сказал он, вышел и, наконец, оставил меня одну.
  
  Я некоторое время оставался в постели, пока у меня не перестала пульсировать голова, затем встал, принял душ и надел свои черные брюки и свободный пуловер. Что я хотел сделать сегодня больше всего на свете, так это съездить в Ривертон и попрактиковаться в стрельбе по мишеням в Яблочко. Я не знал, инструктировала ли Тина по субботам, но надеялся, что она это делала. Это сделало бы мой день лучше, если бы она была там.
  
  Мне было интересно, что она скажет, когда я расскажу ей о разводе. Я с нетерпением ждал, когда узнаю.
  КОРТНИ РИВЗ
  
  Когда я добрался до полицейского участка, я почти не заходил внутрь.
  
  Я сидел на парковке и смотрел на это, и, казалось, не мог заставить себя открыть дверцу машины. У меня вспотели ладони. Я не спал большую часть ночи в доме Ма, размышляя, и я был почти уверен, что принял правильные решения. Я должен был придерживаться их. Если бы я этого не сделал ... Что ж, тогда я продолжал бы быть жертвой.
  
  Я уже начал с того, что позвонил своей тете Дороти в Салем, штат Орегон. Я не видел ее с окончания средней школы, но мы всегда довольно хорошо ладили, лучше, чем я ладил с мамой. Она не знала, что меня изнасиловали; я думала, ма сказала ей, но она не сказала, что само собой разумеется. Тетя Дороти была в ужасе. И когда я рассказала ей о своих проблемах с Джейсоном, она сразу же сказала, что да, я могла бы приехать и пожить у нее некоторое время, и она помогла бы мне найти там работу.
  
  В Санта-Рите для меня больше ничего не было, только уродливые воспоминания, которые заслонили все хорошее. Если я когда-нибудь собиралась смириться с тем, что меня изнасиловали, это должно было произойти в каком-нибудь месте далеко отсюда, где я могла бы начать совершенно новую жизнь. Маме было бы все равно, если бы я уехала. Все, о чем она заботилась, это хорошо провести время и перепихнуться с парнями, которые покупали ей выпивку. А так я ее почти не видел. Она, вероятно, совсем не скучала бы по мне.
  
  Итак, эта часть дела была улажена. Затем я позвонил в "Риверфронт" и сказал им, что меня сегодня не будет, что я скоро переезжаю в Орегон и зайду, чтобы получить свою последнюю зарплату перед отъездом. Мне понадобятся эти деньги. У меня было немного, всего несколько долларов, оставшихся от моего последнего чека, и еще несколько, которые я оставил в квартире на еду и прочее. Затем я собрался и приехал сюда, в полицейский участок.
  
  Я никогда раньше не была внутри этого. После того, как меня изнасиловали, полиция приходила навестить меня в больнице или на квартире. И я никогда не был арестован и не ходил туда навестить кого-либо, кто это делал, включая Ма, когда ее два раза забирали за то, что она была пьяна в общественном месте. Это было своего рода пугающее место. Я имею в виду, Джейсон ненавидит копов, даже таких, как сержант Синклер, который помог мне, и поэтому я тоже относился к ним с подозрением. Но мне нравилась сержант Синклер, с ней было действительно легко разговаривать. Я просто надеялся, что она была здесь сегодня. Я должен был позвонить, чтобы узнать. И тогда, если бы она была изнасилована, возможно, я смог бы сказать то, что должен был сказать ей по телефону. За исключением того, что я знал, что было бы лучше сказать это лично, лицом к лицу, и вот я здесь.
  
  Я привел с собой Ледибаг, и она посмотрела на меня снизу вверх, затем положила лапу мне на ногу, как будто призывала меня идти вперед, выйти из машины, зайти внутрь. Какой милой она была, теперь мой единственный настоящий друг, если не считать тети Дороти. Я погладил ее, поцеловал, взял себя в руки и пошел на станцию.
  
  Внутри было не так шумно, как я ожидал. Там не было никого, кроме полицейского в форме за стойкой. Он был достаточно дружелюбен, но сказал мне то, что я не хотел слышать. Сержант Синклер сегодня не был на дежурстве. Был ли кто-нибудь еще, кто мог бы мне помочь?
  
  Ну, я почти сказал "нет". Почти развернулся и ушел. Но мне нужно было с кем-нибудь поговорить, прежде чем я смогу передумать, поэтому имя лейтенанта Ортиса сорвалось с моих губ. Он немного импозантен, я думаю, это подходящее слово, но он всегда был достаточно мил со мной, если не с Джейсоном. Я подумала, что могла бы нормально поговорить с ним. И он был на дежурстве.
  
  Полицейский в форме спросил меня о характере моего бизнеса, я сказал ему, что это связано с серьезным преступлением, о котором лейтенанту следует знать. Он передал это дальше, и примерно через две минуты я сидел в кабинете лейтенанта Ортиса. Мои ладони все еще потели. В остальном со мной все было в порядке. И такой же решительный пройти через это, каким я был прошлой ночью и этим утром. Не злись, поквитайся. Так они говорят, и они правы.
  
  “Серьезное преступление, о котором вы должны сообщить, мисс Ривз, имеет ли оно какое-либо отношение к преступным нападениям?”
  
  “Нет. Это... ну, это имеет отношение к Джейсону. Мой бывший парень”.
  
  “Бывший?”
  
  “Мы расстались прошлой ночью. Из-за того, что он снова начал делать”.
  
  “И это было бы?”
  
  “Вы не скажете ему, что это я донес на него? Или заставите меня свидетельствовать против него в суде или что-нибудь в этом роде?”
  
  “Есть ли у вас конкретные сведения о преступлении, которое он совершил?”
  
  “Я не уверен, что вы имеете в виду конкретный”.
  
  “Были ли вы свидетелем совершения преступления? Заранее знали об этом?”
  
  “Нет”.
  
  “Тогда тебе не нужно беспокоиться. Твое имя не будет раскрыто”.
  
  “Это облегчение. Видишь ли, я довольно скоро покину Санта—Риту, перееду в Орегон к своей тете, начну новую жизнь ...”
  
  “Что ты хочешь мне сказать?”
  
  Я глубоко вздохнул. “Джейсон снова продает метамфетамин”, - сказал я. “По крайней мере, я почти уверен, что он его продает. Я знаю, что он использовал это ”.
  
  “Он принес наркотики в ваш дом?”
  
  “Возможно, у него есть, я не уверен в этом, потому что я не видел ни одного. Но последние несколько ночей он допоздна отсутствовал и дважды возвращался домой под кайфом … на высокой скорости. Я знаю, откуда он это берет ”.
  
  “И где это находится?”
  
  “От Пуча”, - сказал я.
  
  “Дворняжка. Кто он?”
  
  “Его настоящее имя Пуч-Ински, что-то в этом роде. Ленни Пуч-Ински. Вот почему его зовут Пуч. Он тоже отчасти похож на одного из них, толстая, уродливая дворняга ”.
  
  Лейтенант Ортис что-то записал, вероятно, имя Пуча. Он выглядел очень большим, сидя за своим столом, его лицо было темным и суровым. И я почувствовала себя ничтожеством, как в тот раз, когда меня отправили в кабинет директора за то, что я плюнула в другую девочку, когда я была в шестом классе. Он тоже был мрачным и суровым, директор, только он не был мексиканцем.
  
  “Где живет эта дворняжка?”
  
  “На захудалой ферме за рекой”, - сказал я. “Джейсон сказал мне, что унаследовал ее от какого-то родственника”.
  
  “Ферма за рекой. Где именно?”
  
  “Доблер-роуд. Я был там однажды на вечеринке, вот откуда я знаю. Не на вечеринке с наркотиками”, - быстро соврал я. Лейтенант просто посмотрел на меня, и я почувствовал, как мое лицо запылало. “Ну, во всяком случае, не метамфетамин. Я имею в виду...”
  
  “У Пуха есть лаборатория на его ферме?”
  
  “Лаборатория? О, ты имеешь в виду, готовит ли он там метамфетамин. Я думаю, да”.
  
  “Но ты не уверен”.
  
  “Почти уверен. Именно туда Джейсон ходит на вечеринки с Пучом и другими парнями. Девушки тоже … Он, знаете ли, занимался сексом с какой-то другой девушкой, это еще одна причина, по которой я с ним порвала ...”
  
  “Можете ли вы назвать мне их имена?”
  
  “Девочки? Нет. Я не хочу знать, кто они, мне все равно ”.
  
  “Мужчины?”
  
  “Нет. Ну, есть парень, с которым Джейсон подрался прошлой ночью, когда они оба были под кайфом. Вероятно, на ферме Пуча. Джейсон сказал, что он был одним из тех парней, которые становились агрессивными, когда были под кайфом. Я был удивлен, когда он появился в пабе brew, чтобы увидеть Джейсона ”.
  
  “Когда это было?”
  
  “Вчера днем. Джейсон был действительно взбешен ... взбешен, но не из-за драки. Парень был на взводе, я думаю, он хотел набрать немного скорости. Он пробыл там недолго. Я думаю, Джейсон отправил его к Дворняжке ”.
  
  “Вы знаете имя этого человека?”
  
  “Просто его первое имя. Рой”.
  
  “Как он выглядел?”
  
  “Не очень большой, вроде как среднего роста. У него были рыжие волосы”.
  
  Теперь лейтенант Ортиз выглядел еще крупнее, внушительнее, его челюсть выдавалась вперед, как кусок скалы. “Вы уверены, что его звали Рой?”
  
  “Ну, это был не Рэй или что—то в этом роде ...”
  
  “Мог ли это быть Ройс? Р-о-у-к-е.”
  
  “Я думаю, это могло быть. Джейсон иногда что-то бормочет ...”
  
  Он встал, сделав это как-то быстро, как будто внезапно куда-то спешил. Он поблагодарил меня и сказал, что я поступил правильно, придя и поговорив с ним. Затем он сказал, что мне придется отложить свой переезд в Орегон, по крайней мере, на короткое время, на случай, если ему снова понадобится поговорить со мной. Что ж, все было в порядке, пока он сдерживал свое обещание не говорить Джейсону, что это я его сдала. Маме было бы все равно, если бы я осталась с ней еще на несколько дней. Я не боялась, что Джейсон попытается причинить мне боль, если узнает, он бы не посмел, потому что это сделало бы ему намного хуже, но я не хотела видеть или говорить с ним когда-либо снова.
  
  Когда ты перестаешь кого-то любить, ты прекращаешь навсегда, и все. Этот человек просто больше не существует для тебя. И это вдвойне, когда ты надеешься начать совершенно новую жизнь в совершенно новом месте.
  ГРИФФИН КЕЛЛС
  
  “Рой - это Ройс Смит”, - сказал Роберт. “Описание девушки Ривз совпадает. Мужчина, напавший на Анджелу Левенштейн, вероятно, был под кайфом от наркотиков, а Смит, очевидно, агрессивный любитель скорости. Он знал ее, у него был доступ в офисе Clarion к ее сумочке и ключу от квартиры. Он наш человек ”.
  
  Я согласно кивнул. “Самое время, чтобы у нас что-то пошло по-нашему. Теперь мы должны найти его. Девчонка Ривза сказала тебе, что Палумбо послал его вчера посмотреть на эту Дворняжку?”
  
  “Такое впечатление у нее сложилось”.
  
  “Смит, возможно, все еще там. Каково настоящее имя Пуча?”
  
  “Пучински. Леонард Пучински. В документах о собственности на земельный участок на Доблер-роуд он указан как владелец”.
  
  “Доблер-роуд. Это за пределами округа”.
  
  “Большая часть этого. Не адрес фермы. Она расположена в районе, который город аннексировал несколько лет назад, недалеко от границы округа ”.
  
  “Значит, все еще в нашей юрисдикции”. Это облегчение. Если бы ферма находилась на земле округа, мне пришлось бы вызвать шерифа Риттера, и он настоял бы на том, чтобы взять управление на себя. “Проблема в том, что у нас нет никаких конкретных доказательств того, что Пучинский управляет лабораторией по производству метамфетамина на территории отеля”.
  
  “Нет, но особых сомнений нет. Я проверил его досье после проверки собственности. Один арест и осуждение в округе Сан-Бенито пять лет назад, до того, как он унаследовал ферму и переехал сюда, за производство метамфетамина в арендованном доме ”.
  
  “Этого все еще недостаточно, чтобы убедить судью выдать нам ордер на обыск фермы”.
  
  “Я могу пойти туда, разведать место”.
  
  “Давайте сначала посмотрим, что Палумбо может нам рассказать. Он может знать, где находится Смит, если не на ферме”.
  
  “Он работает барменом в пивном пабе "Риверфронт" по субботам. Я позвоню Элу Беннетту —”
  
  “Нет, - сказал я, - пусть у Ала будет выходной. Я пойду с тобой. Я устал сидеть сложа руки, ожидая, когда что-нибудь произойдет”.
  
  Вместо патрульной машины Роберта или моей мы взяли одну из машин без опознавательных знаков, которые департамент использовал для наблюдения. Нет смысла заранее предупреждать Палумбо или кого-либо на ферме Пучински, если мы в конечном итоге отправимся туда. Роберт был за рулем.
  
  Найти Палумбо оказалось не легче, чем найти Ройса Смита. Его не было в пабе brew; он сослался на болезнь. В своей квартире за футбольным стадионом его тоже не было.
  
  “Проверить ферму сейчас?” Спросил Роберт.
  
  “Правильно. Если мы сможем законно проникнуть на территорию и Пучински окажется там, мы спросим о Смите и посмотрим, какой ответ получим ”.
  
  “Возможно, было бы неплохо иметь в резерве некоторое подкрепление на всякий случай”.
  
  “Что это может быть”.
  
  Я передал по рации два приказа — объявить Джейсона Палумбо и его синий "Форд Мустанг" в розыск, номер машины которого Роберт получил ранее в автоинспекции; и чтобы ближайшая патрульная машина на Доблер-роуд, 1900, заняла позицию в непосредственной близости, но вне поля зрения фермерских построек. Затем мы проехали через город и через мост въехали в полууральную, аннексированную часть города.
  
  Доблер-роуд, девятнадцать сотен, выглядела как пара акров собственности, примыкающая вплотную к границе округа. За ним лежали поля сена и люцерны, а еще дальше - виноградники, которые выросли на небольших холмах и долинах у реки. Ближайшим соседом Леонарда Пучински в этом направлении была ферма в полумиле от него. Ближайшим соседом на участке, через который мы только что проехали, был авторазборщик с парой сотен ярдов каменистого луга между забором свалки и неровной линией эвкалиптов, граничащих с подъездной дорогой к ферме.
  
  Заведение было изготовлено на заказ для того вида незаконного бизнеса, которым, очевидно, занимался Пучинский. Поблизости нет никого, кто заметил бы необычное количество людей, приходящих и уходящих в неурочное время, и практически нет патрулей ни со стороны сотрудников SRPD, ни помощников шерифа из-за близости к границе округа.
  
  Роберт сказал: “Идеальное место для лаборатории по производству метамфетамина”.
  
  “Я просто подумал о том же самом”.
  
  Покосившиеся ворота на въезде были широко открыты — смелый знак приветствия для клиентов Пучински, который нам тоже подходил. Роберт свернул, и мы помчались по немощеной, заросшей сорняками подъездной дорожке. Хозяйственные постройки располагались под углом вправо — одноэтажный дом, небольшой сарай, насосная. За сараем росло несколько чахлых яблонь; в остальном не было видно никакой растительности, кроме травы и сорняков. Даже издалека было видно, что фермерский дом нуждается в покраске, новом крыльце, новой крыше. Сарай был в лучшем состоянии, без щелей или недостающих досок, его закрытые двери укреплены пиломатериалами, которые не успели выветриться из того же дымчато-серого цвета, что и все остальное. Там должна была находиться лаборатория.
  
  У Пучински было много гостей сегодня днем. Четыре автомобиля были припаркованы сбоку от дома. Когда мы подошли достаточно близко, чтобы ясно рассмотреть их, я наклонился вперед, мышцы моей шеи и спины напряглись.
  
  Одним из транспортных средств был синий "Мустанг".
  
  Другим был бежевый Hyundai Elantra SE.
  РОБЕРТ ОРТИС
  
  Я узнал транспортные средства подозреваемых в то же время, что и Грифф. “Как вы хотите действовать дальше?” Я спросил его.
  
  “Давайте посмотрим, какой прием мы получим, и будем исходить из этого. Лучший подход - попытаться вытащить Смита из дома добровольно. Палумбо может подождать”.
  
  “Мы не можем позволить себе слишком сильно давить без ордера”.
  
  “Нет. Или сказать что-либо о метамфетамине, его приготовлении или продаже”.
  
  Никто не мог сказать, сколько оружия могло находиться в помещении, или были ли люди в доме под кайфом от наркотиков. Действия производителей и потребителей метамфетаминов непредсказуемы. У нас уже было достаточно слухов, свидетельствующих об агрессивном поведении Ройса Смита на высоких скоростях.
  
  Я замедлился до ползания, когда мы въехали во двор фермы, повернул туда, где были припаркованы другие машины, и остановился там. Мы вышли на прохладный ветер, дующий с другого берега реки. Наши пальто были распахнуты, фалды прикрывали наше табельное оружие "Глок" в кобурах, а наши руки были на виду. Если наше прибытие и насторожило кого-то в доме или сарае, они еще не появились.
  
  “Кто-то обязательно наблюдает за нами”, - сказал Грифф. “Они уже знают, кто мы такие — то, как мы одеты, сказало бы им об этом”.
  
  Я сказал: “Если мы подойдем к двери, она захлопнется у нас перед носом. Если она вообще откроется”.
  
  “Да. Они могут оставаться там, что бы мы ни делали. Но они, должно быть, задаются вопросом, почему мы здесь, чего мы хотим. Если бы я был Пучински, мне бы не терпелось это выяснить ”.
  
  Мы пересекли пыльный двор к подножию крыльца. На передних окнах были шторы, но мне показалось, что я заметил движение на краю одного из них. Затишье на ветру принесло слабое бормотание голосов изнутри, но они резко оборвались. Единственными звуками тогда были шепот ветра и неровное вращение лопастей ржавой ветряной мельницы за насосной станцией. В моих ушах его ритм был подобен биению больного сердца.
  
  С полминуты или около того ничего не происходило. Затем дверь дома открылась, и на крыльцо вышел мужчина. Лет под тридцать, толстый, его живот свисал и колыхался при движении. Длинные волосы цвета грязи, собранные в конский хвост. Неряшливо одетый в джинсы Levi's и заляпанную толстовку. Если он и волновался, то не показывал этого. Он лениво прислонился к опорному столбу крыши крыльца. Выражение его лица было сдержанно нейтральным.
  
  Грифф сказал: “Леонард Пучински?”
  
  “Это я”.
  
  “Офицеры полиции. Я шеф полиции Гриффин Келлс, это лейтенант Ортис”.
  
  “Да, я знаю. Я видел твои фотографии. Так что привело тебя ко мне домой?”
  
  “Ройс Смит”.
  
  “... Кто?”
  
  “Ройс Смит. Владелец вон того бежевого ”Хендай"".
  
  “О, он. Зачем он тебе нужен?”
  
  “Попросите его выйти сюда”.
  
  “Почему? Он что-то сделал?”
  
  “Нам нужно с ним поговорить”.
  
  “Да? Что, если он не захочет с тобой разговаривать?”
  
  “Было бы в его наилучших интересах, если бы он подчинился”.
  
  “Вы собираетесь его арестовать? У вас есть ордер?”
  
  “Нет. Это обычное расследование на месте”.
  
  “Что бы это ни было”.
  
  “Вы собираетесь сотрудничать, мистер Пучински?”
  
  “Это частная собственность, чувак. Я не обязан делать ничего из того, что ты говоришь, если у тебя нет ордера”.
  
  “Тогда мы пойдем за ним”, - солгал Грифф, блефуя. “И это будет не только для Ройса Смита”.
  
  Пучински перестал прислоняться к столбу, выпрямился. “У вас нет причин приставать ко мне—”
  
  “Мы не пристаем к вам, мы просим вас сотрудничать. Есть ли какая-то причина, по которой вы не хотите, чтобы Смит вышел и поговорил с нами?”
  
  Пучински вытер рукой рот, затем провел ею вниз по выпуклости своего живота. Теперь его бахвальство прошло. Я почти мог видеть игру его мыслей за тусклыми глазами, заплывшими мешками жира: Знали ли мы о лаборатории по производству метамфетамина? Мы тоже охотились за ним?
  
  “Нет”, - сказал он. “Я его почти не знаю. Друг друга”.
  
  “Тогда пойди и попроси его выйти”.
  
  “Хорошо. А потом ты заберешь его отсюда и оставишь меня в покое”.
  
  Не дожидаясь ответа, Пучински повернулся и вернулся в дом.
  
  После короткого молчания внутри раздались два мужских голоса. Один из них крикнул: “Нет, нет, ни за что, черт возьми!” Затем другие голоса перешли в встревоженный лепет. Кто—то - Пучински, как мне показалось, — крикнул: “Эй, какого черта ты творишь!” Затем раздался громкий треск, за которым последовал крик боли. Еще один крик: “Берегись, берегись, у него пистолет!” Женщина начала кричать.
  
  К тому времени мы с Гриффом уже двигались обратно через двор, держа руки на оружии в ответ на этот последний зловещий крик. Не успели мы пройти и половины пути, как из задней части дома донеслись звуки распахивающейся двери и бьющегося стекла. В следующую секунду в поле зрения появился человек, пошатываясь, с поднятой рукой, сжимающей предмет, который серебрился в бледном послеполуденном солнечном свете — алюминиевую рамку крупнокалиберного автоматического пистолета. Ройс Смит. Его рыжие волосы были похожи на маяк.
  
  Грифф закричал: “Смит! Брось пистолет, стоять!”
  
  Смит замедлил ход, но не остановился, полуобернувшись в нашу сторону. Мне показалось, что он нажал на спусковой крючок автоматического оружия, но если так, то оно не выстрелило. Все, в кого он попал бы, если бы это сработало, судя по тому, как его рука была согнута под углом вверх, была низко летящая птица. Ни Грифф, ни я не стреляли в него, хотя у нас были бы основания сделать это, если бы он стоял на своем и предпринял еще одну попытку выстрелить в нас. Но он этого не сделал. Он снова развернулся и, пошатываясь, направился в сторону сарая.
  
  Мы бросились в погоню. Ситуация преследования теперь, прямое преследование вооруженного и опасного подозреваемого; то, что мы находились на частной территории без ордера, больше не было проблемой.
  
  Ley de fuga. Странная, глупая мысль пришла из ниоткуда, когда я бежал, и так же быстро исчезла. Мера моего отвращения к таким людям, как Ройс Смит. Но у меня не было желания убивать его, не было бы, если бы он не вынудил меня действовать в целях самообороны. Я хотел, чтобы его взяли живым, как я в тот день давным-давно схватил вооруженного мачете массового убийцу Хорхе Мартинеса.
  
  Смит проигнорировал еще одну выкрикнутую команду остановиться. Теперь он был почти у сарая, между ним и нами было около тридцати ярдов открытой местности. Это была неровная почва, заросшая сорняками, и Грифф споткнулся, когда закричал, потерял равновесие и растянулся ничком. Я не сбавил шага. Смит добрался до дверей сарая, схватился за одну из половинок, пытаясь открыть ее.
  
  Краем глаза я увидел, как Пучински, прихрамывая, выходит через заднюю дверь. “Смит!” - проревел он. “Не ходи туда, тупое дерьмо!”
  
  Смит тоже проигнорировал его. Теперь он открыл дверь и бросился внутрь сарая.
  
  Я слегка изменил направление, чтобы не оказаться на одной линии с открытым дверным проемом. Когда я добрался до сарая, я плотно прижался к наполовину закрытой двери. Несколько секунд спустя Грифф был там, рядом со мной. Пучинский перестал кричать, перестал шататься вперед; я видел, как он опустился на одно колено с опущенной головой.
  
  Я слышал, как Смит ходит внутри, натыкаясь на невидимые предметы. Затем, к моему удивлению, там расцвел свет. Я двинулся вперед, просунул голову за край двери, чтобы быстро осмотреть интерьер.
  
  Свет исходил от одной из нескольких лампочек, подвешенных вдоль стропил — старомодного вида с болтающимися шнурками. Смит дернул за один из шнуров и шарил среди бутылок из-под газировки, соединенных резиновыми трубками и клейкой лентой. Он все еще держал пистолет, дуло которого было направлено в пол. Его движения были отрывистыми, сбитыми с толку, лицо блестело от пота и покраснело почти так же, как его волосы. Кайт под кайфом от метамфетамина. Обдолбан сверх всякой меры.
  
  Грифф сказал хриплым шепотом: “Что он делает?”
  
  “Ищу еще наркотики. Там лаборатория по производству метамфетамина”.
  
  “Он смотрит в эту сторону?”
  
  “Нет”.
  
  “Пистолет?”
  
  “Все еще в его руке. Указал на пол”.
  
  Со двора позади нас донесся шум, хлопнули дверцы машины, затем раздался рев двигателя. Быстрый взгляд показал мне, что синий "Мустанг" вильнул задом, его шины вздымали клубы пыли. Палумбо и, по крайней мере, еще один человек — не Пучински, он все еще стоял на коленях на заросшей сорняками земле. Но даже если бы они сбежали от патрульной группы поддержки на Доблер-роуд, далеко бы они не ушли.
  
  Изнутри сарая внезапно донесся животный вопль, затем череда яростных ругательств. Стекло разлетелось вдребезги; что-то металлическое стукнуло и загремело, как будто в него бросили или пнули. Я снова высунул голову из-за дверного косяка. Теперь Смит стоял спиной к двери. Он яростно пинал кучу отходов, в то же время небрежно направляя автомат на соединенные бутылки с шипучкой и неоднократно нажимая на спусковой крючок. Сердитое бормотание было вызвано тем, что оружие отказывалось стрелять.
  
  Я отстранился достаточно надолго, чтобы сказать: “Пистолет либо заклинен, либо разряжен”.
  
  “Иди”.
  
  Я быстро и бесшумно обошла дверь сарая, Грифф последовал за мной, а затем развернулся веером слева от меня. Смит не обратил на это внимания; в своем наркотическом угаре он, казалось, забыл о нас. Он продолжал пинать кучу мусора, проклиная бесполезный автомат. Если бы он продолжал в том же духе достаточно долго, мы могли бы действовать быстро и застать его врасплох. Но прежде чем мы смогли сделать больше нескольких шагов, он швырнул пистолет в бутылки с шипучкой, разбив еще одну, и когда он сделал это, его тело и голова повернулись, и он увидел меня. Только меня. Казалось, он не заметил Гриффа или не услышал еще одну из выкрикиваемых команд вождя.
  
  Он вытер пот с глаз, снова издал тот пронзительный звук и бросился на меня. Голова опущена, руки вытянуты, как разъяренный бык, бросающийся на красную накидку матадора.
  
  Я обошел его так легко, как это сделал бы матадор, подставил ему подножку, когда он проходил мимо, и отправил его растягиваться животом в кучу мешков для кошачьего туалета. Падение потрясло его достаточно надолго, чтобы я упала на него сверху, уперев колено ему в спину. Несмотря на свой маленький рост, он боролся со мной с такой силой, что у меня не было выбора, кроме как оглушить его стволом моего "Глока". Даже тогда нам с Гриффом потребовалось полминуты, чтобы уложить его и сковать руки за спиной. Его ноги продолжали дергаться, теперь в основном рефлекторно, что делало необходимым связать их отрезком резиновой трубки.
  
  Грифф поднял и осмотрел автоматический пистолет, кольт 45-го калибра. “Зажат крепко. Наш счастливый день во многих отношениях”.
  
  “Наверняка”.
  
  “По правилам, Роберт”, - сказал тогда Грифф, кивая Смиту. “Я позову нам какую-нибудь помощь. И посмотри насчет Пучински”.
  
  Я зачитал Смиту его права, хотя он был слишком пьян, чтобы понять их и отреагировать. Позже, в участке, когда он протрезвеет настолько, что будет в сознании, мы снова будем восхвалять его.
  
  Прежде чем я вышел наружу, чтобы присоединиться к Гриффу, я долго осматривал интерьер.
  
  Это была не маленькая лаборатория для мамы и папы, а операция, достаточно крупная, чтобы снабжать всех наркоманов и потенциальных наркоманок в Санта-Рите и еще части округа. Сарай был заполнен оборудованием и химическими продуктами и веществами, бывшими в употреблении и неиспользованными, необходимыми для производства метамфетаминов. Сотни полных и пустых упаковок лекарств, содержащих эфедрин и псевдоэфедрин, основные ингредиенты. Летучие органические соединения, такие как литий, извлеченные из батарей. Контейнеры с эфиром, растворителем для краски, соляной кислотой, спиртом. Баллоны со сжатым газом. Походная плита. Мотки резиновых трубок, рулоны клейкой ленты. Пакеты с наполнителем для кошачьего туалета и английской солью. В стенах были просверлены отверстия для отвода опасных паров хлористого водорода, выделяющихся во время приготовления пищи. Тем не менее, было чудом, что все это место до сих пор не взорвалось.
  
  Я не видел ничего из того, за чем охотился Смит, порошкообразного и кристаллизованного метамфетамина, готового к проглатыванию, вдыханию, инъекции или курению. Пучинский, скорее всего, спрятал бы это в доме. Но нам это было не нужно, чтобы арестовать и предъявить ему обвинение. Здесь было более чем достаточно доказательств.
  ГРИФФИН КЕЛЛС
  
  Мы арестовали Ройса Смита по обвинению в покушении на убийство и сопротивлении аресту, но из-за его обкуренного состояния прошло несколько часов, прежде чем мы смогли его допросить.
  
  Леонард Пучински, которого мы арестовали за нарушение Кодекса охраны труда и техники безопасности Калифорнии 11379.6 HS, незаконное изготовление наркотиков и контролируемых веществ. У нас не было проблем с тем, чтобы взять его под стражу, хотя сразу после этого он замолчал и оставался таким, если не считать требования адвоката. Проконсультировавшись с одним из них, он отказался отвечать на любые вопросы, которые могли бы его изобличить.
  
  Его адвокат, молодой общественный защитник, думал, что окружной прокурор не сможет оставить обвинения в силе, но когда я поговорил с Гэвином Конрадом, он был уверен, что сможет. Мы с Робертом были полностью оправданы, войдя в сарай в погоне за вооруженным и опасным Кузнецом, таким образом, наше обнаружение лаборатории по производству метамфетамина не было результатом незаконного обыска; ни один компетентный судья, проводящий судебное разбирательство, не мог вынести иного решения. Судья Кайли поддержал нашу позицию, выдав ордер на обыск фермерского дома, в ходе которого было обнаружено двадцать две унции порошкообразного метамфетамина в кристаллическом виде, спрятанного в шкафу в спальне. Были велики шансы, что Пучински проведет время в одной из тюрем штата.
  
  Ситуация с Джейсоном Палумбо была менее однозначной. Он и его спутница были остановлены сразу после того, как покинули территорию фермы, и задержаны патрульными офицерами Чангом и Гонсолвесом, которые не обнаружили наркотиков ни у них, ни в автомобиле. Они оба утверждали, что не знали о наличии наркотиков в помещении. Все, что мы могли сделать, это временно задержать Палумбо как важного свидетеля. Если бы кто-нибудь не захотел свидетельствовать против него — не Кортни Ривз, она не имела прямого представления о том, что он имел дело, — он ушел бы. Но он был из тех, кто не стал бы учиться на близком расстоянии; можно было поспорить, что он совершит ошибку, связавшись с другим Пучински, и, возможно, тогда мы прижали бы и его тоже.
  
  Смит был в плохой форме, когда наконец протрезвел — запой, в котором он находился, очевидно, продолжался несколько дней. Дрожащий, потный и изрядно напуганный. Напуган настолько, что отказался от своего права на адвоката, и пришел в ужас, когда мы с Робертом перечислили выдвинутые против него обвинения.
  
  Он утверждал, что не помнит, как пытался застрелить нас из автоматического пистолета Пучинского 45 калибра (на удивление, зарегистрированного юридически) или чего-либо из того, что произошло в сарае. Вероятно, это было правдой — психический блок, вызванный наркотиками. Но ему не могло сойти с рук то же самое заявление об изнасиловании Анджелы Левенштейн. Его сотрясала дрожь, и его лицо покрылось красными пятнами, похожими на розацеа, когда мы обвинили его. Не потребовалось много словесных ударов, чтобы сломить его и добиться признания.
  
  Он не мог выбросить ее из головы, сказал он, она была для него как навязчивая идея, но она не хотела иметь с ним ничего общего, всегда вела себя так высокомерно и заносчиво, потом она оставила свою сумочку в открытом ящике стола, когда пошла в туалет, и он забрал ключ от ее квартиры, но он бы ничего с этим не сделал, если бы ее старик снова не подшутил над ним у всех на глазах, что заставило его захотеть отомстить им обоим, и он знал, в какие вечера она посещала занятия в колледже в Ривертоне, потому что она однажды упомянула об этом в офисе, итак, он купил маску, перчатки и нож, а затем завелся и воспользовался ключом, чтобы попасть в ее квартиру, но он не собирался ее насиловать, нет, просто напугал ее, притворившись серийным насильником, но он немного сошел с ума, когда она вернулась домой, не мог контролировать себя, он сожалел, когда протрезвел позже, чувствовал себя так плохо, что с тех пор оставался пьяным ... бла, бла, бла, обычные искаженные, корыстные, дерьмовые оправдания, которые вы получаете от тупых преступников, когда они находятся под стражей.
  
  Он буквально закатил истерику, когда мы предположили, что он виновен в других четырех изнасилованиях, крича: “Нет! Это был не я, это был не я, только Анджела, никто из тех других женщин, клянусь Богом, это был не я!” Снова и снова в том же духе, его страх был настолько сильным, что из уголка его рта потекла пена.
  
  Это был не он. Бывший подражатель, не более того. Я знал это, как и Роберт, еще до того, как Смит сказал нам, где найти маску, перчатки и нож — чертов дурак держал их в шкафу в своей квартире. Ключ Анджелы тоже все еще прикреплен к миниатюрному ловцу снов.
  
  Теперь не могло быть никаких сомнений в том, что содержимое свертка, найденного на пристани, принадлежало серийному убийце. Что оставило нас с теми же вопросами, которые все еще остаются без ответов.
  
  Кто бросил сверток и почему?
  
  Был ли Мартин Торри серийным убийцей или это был кто-то другой?
  
  И кто убил Мартина Торри?
  ТЕД ЛЕВЕНШТЕЙН
  
  Когда шеф Келлс позвонил мне, чтобы сообщить, что они поймали человека, который изнасиловал Анджелу, и кто он такой, я испытал всю гамму эмоциональных реакций. Сначала облегчение, смешанное с удивлением, затем ярость на Ройса Смита, затем чувство вины и злости на себя за то, что не только нанял этого жалкого маленького ублюдка, но и оставил его в штате, несмотря на его некачественную журналистику. Меня тошнило при мысли о том, как он сидел за своим столом и пялился на Анджелу — я видел, как он это делал, ради Бога, ничего об этом не думал — и фантазировал и планировал, что он собирается с ней сделать.
  
  “Ты не можешь винить себя, папа”, - сказала Анджела, когда я передал ей новость. Она сидела, опираясь на подушки в гостиной, Тони Чиккоти рядом с ней держал ее за руку. “У тебя не было возможности узнать, что за человек Ройс Смит”.
  
  “Или что он наркоман”, - сказал Тони. “У него никогда не было никаких признаков зависимости, когда он был в офисе, не так ли?”
  
  “Если бы он это сделал, я бы уволил его на месте”, - сказал я. “Но были признаки того, что я промахнулся. Время от времени приходил в офис с опозданием, пара рассказов, сданных с опозданием, и пропущенное задание. Я должен был осознать возможность того, что в этом виноваты наркотики ”.
  
  “Я этого не делала”, - сказала Анджела. “Никто другой тоже”.
  
  Теперь, когда она была дома, она выглядела намного лучше, на ее щеках появился румянец, в глазах появился прежний блеск. Но она вздрагивала всякий раз, когда двигалась слишком быстро, мрачное напоминание о боли, которую она испытывала. Однако она не жаловалась, ни разу. Храбрая. Сильная. В конечном счете она справится с этим. С эмоциональными шрамами, да, это неизбежно, но они не искалечат ее. Она бы не позволила этому случиться.
  
  “Уверена ли полиция, что Смит не тот, кто изнасиловал тех других женщин?” Спросил Тони.
  
  “Очевидно. Анджела была его единственной жертвой”.
  
  “Что ж, я надеюсь, они швырнут в него книгой. Посадите его в тюрьму строгого режима, где с ним сделают то же, что он сделал с Анджелой”.
  
  “Тони, не надо”, - сказала Анджела. “Пожалуйста”.
  
  “Прости, милая. Я не могу перестать ненавидеть его”.
  
  Я тоже не мог И я не мог не согласиться с Тони и с тем, что он хотел, чтобы случилось со Смитом. Что это была за старая пила? Либерал - это тот, кого не грабили. Да, или мужчина, чья дочь не была изнасилована. Прямо сейчас мне было трудно поверить, что месть - это прерогатива Господа, а ненависть - пустая эмоция. Я всегда был ярым противником смертной казни. Если бы Ройс Смит имел право на смертельную инъекцию, мне было бы трудно поддерживать эту веру и сейчас.
  
  Тони предложил нам что-нибудь поесть. Анджела не была голодна, и я тоже, но он настоял. Он был хорошим ребенком. Он оставался с Анджелой в больнице большую часть вчерашнего дня, был здесь с тех пор, как ее выписали. Если она любила его, а казалось очевидным, что любила, я надеялся, что она выйдет за него замуж, означало это далекий шаг или нет. Раньше мои чувства были несколько эгоистичными. Ее счастье с этого момента было моей единственной заботой.
  
  Пока Тони был на кухне, мне позвонил Тайлер Джеймс, желая проконсультироваться о том, как новость об аресте Смита должна быть представлена в Clarion. Мы обсудили это, затем обнаружение лаборатории по производству метамфетамина и арест Леонарда Пучински. Я сказал ему, что сегодня вечером напишу редакционную статью, восхваляющую шефа Келлса и его людей за их отличную работу в обоих случаях. Я был готов, почти жаждал, самому сейчас вернуться к работе.
  
  Поступило еще три звонка, пока мы ужинали на телевизионных подносах в гостиной — суп и сэндвичи с сыром на гриле, простая еда, но приготовленная с обычным мастерством Тони. Все три звонка были от доброжелателей. Как и четвертый, после того, как мы закончили есть. Все были от друзей Анджелы и моих.
  
  Прежде чем я сел писать свою редакционную статью, я позвонил сам — единственному человеку, от которого я ничего не слышал, который не был и никогда не будет другом ни в каком смысле этого слова.
  ХЬЮ ДЕЛАХАНТ
  
  Я должен сказать, что у меня были смешанные чувства по поводу поимки и признания Ройса Смита и ареста торговца метамфетаминами. Устранение опасных преступников и источника опасных наркотиков с улиц любого города — и Санта—Риты в частности - было поводом для радости. Что сделало поимку Смита еще более приятной, так это то, что он был сотрудником Clarion. Настоящая гадюка в груди Теда Левенштейна, без сомнения, нацелившаяся на дочь этого человека все то время, пока он работал в этой газетенке. Последствия этого, несомненно, нанесут ущерб авторитету Левенштейна в сообществе и, как следствие, его необоснованным нападкам на меня.
  
  То, что Смит яростно отрицал совершение предыдущих четырех нападений, было не таким тревожным, как могло бы быть. Я все еще верил, что Мартин Торри был виновной стороной. Неспособность Келлса и Ортиса привлечь убийцу Торри к ответственности, конечно, была прискорбной, но в этом тоже была своя положительная сторона, когда дело касалось моей вражды с Левенштейном.
  
  Не то чтобы я хотел, чтобы эти преступления оставались нераскрытыми бесконечно. Конечно, нет. Но чем дольше они тянулись, тем выше были шансы убедить несогласных членов совета заменить Келлса и Ортиса. Это может занять больше времени, чем я ожидал, из-за арестов Смита и Пучински, но я сохранял оптимизм в отношении того, что в конечном итоге это будет достигнуто.
  
  Я совершил ошибку, высказав эти мысли Маргарет, Крейгу и Кэтрин за ужином. Маргарет скорчила одну из своих неодобрительных гримас и обвинила меня в мелочности и своекорыстии. Чушь. Я просто был практичен. Я долго и тяжело страдал от необоснованной вендетты Левенштейна, не так ли? И в интересах общества было заменить неумелых полицейских чиновников, несмотря на их недавнюю удачу, более компетентными, менее разрушительными людьми.
  
  Мы вчетвером пили кофе с бренди в гостиной, когда зазвонил мой телефон. У меня уже было два звонка от представителей СМИ, и это был третий. Но те первые два были желанными; этот - нет. Тед Левенштейн. Черт. Я бы предпочел уклониться от него, но это было бы неразумно при нынешних обстоятельствах.
  
  Я ждал ответа, пока не оказался на пути в уединение своего кабинета. “Я как раз собирался позвонить тебе, Тед”.
  
  “О, конечно, был”, - сказал он в своей надменной манере.
  
  “Я был. Чтобы сказать вам, как я рад и испытываю облегчение от того, что нападавший на вашу дочь был задержан —”
  
  “Чушь собачья”.
  
  “Прошу прощения?”
  
  “Ты слышал меня. Тебе наплевать на Анджелу или на меня. Что тебя радует, так это то, что Ройс Смит работал на Clarion”.
  
  “Это неправда. Это было таким же шоком для меня, как, я уверен, и для тебя —”
  
  “Чушь собачья”, - снова сказал он.
  
  “Теперь, Тед, ” сказал я возмущенно, “ у тебя нет причин использовать со мной такие выражения”. Я не мог удержаться, чтобы не добавить: “Или продолжать твое публичное преследование, если уж на то пошло”.
  
  “Ты собираешься продолжать свое?”
  
  “Мой? Я понятия не имею, что ты имеешь в виду”.
  
  “Ваша кампания по избавлению от Гриффина Келлса и Роберта Ортиса представляет собой преследование в моей книге”.
  
  Я погладил усы, чтобы дать себе время сформулировать надлежащий ответ. “Я твердо и обоснованно верю, что есть мужчины, которые более квалифицированы —”
  
  “Да, мужчины. Подхалимы. Целующие задницу”.
  
  “Теперь послушайте сюда. Только потому, что Келлсу и Ортису посчастливилось поймать насильника вашей дочери и прикрыть операцию с наркотиками —”
  
  “Удача не имела к этому никакого отношения. Хорошая полицейская работа помогла”.
  
  “Если они такие опытные офицеры, почему дело о серийных нападениях все еще остается открытым? Почему убийца Мартина Торри все еще на свободе?”
  
  “Отсутствие необходимых доказательств”.
  
  “Надлежащие усилия обеспечивают необходимые доказательства”.
  
  “Это верно. Надлежащие усилия отправят Смита и Пучински за решетку. Рано или поздно насильник, если он еще не мертв, и убийца Торри окажутся там вместе с ними ”.
  
  “‘Рано или поздно’ неприемлемо”.
  
  “Тебе и твоей повестке дня”.
  
  “У меня нет плана, как вы выразились—”
  
  Левенштейн злобно рассмеялся. “Значит, вы намерены продолжать настаивать на том, чтобы совет уволил Келлса”.
  
  “Да, по причинам, которые я только что тебе назвал”.
  
  “Тогда вы можете ожидать, что моя поддержка будет вдвое сильнее, чем раньше. Мое так называемое преследование вас и вашей администрации аналогично. Все в строгих юридических рамках, конечно”.
  
  “Я предупреждаю тебя, Левенштейн—”
  
  “Нет, я предупреждаю вас. Вы знаете, кто вы, мэр, вы и все политики, такие же, как вы?”
  
  У меня не было желания получать ответ на этот вопрос, поэтому я придержал язык. Но он все равно ответил на это, в еще более отвратительных выражениях.
  
  “Летучие мыши-вампиры”, - сказал он.
  
  “... Что?”
  
  “Ты слышал меня. Кровопийцы, которые заботятся только о том, чтобы прокормить себя, которые загрязняют общественное гнездо, прикрывая свое собственное. Смешанная метафора, но все равно подходящая”.
  
  “Как ты смеешь!”
  
  “Чем дольше выживет представитель вашей породы и чем выше он летает, тем больше вреда он наносит. Я не буду стоять в стороне и смотреть, как вы раздуваетесь еще больше, чем есть, и загрязняете еще больше гнезд. О, черт, нет. Я собираюсь позаботиться о том, чтобы ты больше не представлял угрозы ни здесь, ни где-либо еще в этом штате. Я собираюсь изготовить острый журналистский кол и вонзить его в твое черное сердце. Это не угроза, это обещание”.
  
  На этих словах он закончил разговор. Я сидела там, потрясенная. Этот человек был сумасшедшим, совершенным помешанным. Летучая мышь-вампир ... журналистский кол в моем сердце ... Боже милостивый!
  
  Позволил ему организовать оскорбительную атаку на меня в печати. Люди увидели бы в этом то, чем это было, попытку покушения на персонажа — злобный бред больного ума. Никто из моих сторонников в партии не воспринял бы его всерьез. Избиратели тоже. Конечно, они не стали бы. Этому жалкому маленькому придурку никак не удалось бы разрушить мои планы, мое будущее.
  
  Мог бы он?
  РОБЕРТ ОРТИС
  
  После десятичасовой мессы в воскресенье утром я отвез Софию и девочек домой и еще раз извинился за то, что бросил их в субботу.
  
  София сказала: “Пожалуйста, Роберто, ты знаешь, что мы понимаем. Ты должен делать свою работу. Спасибо Эсте за то, что вам и шефу Келлсу вчера не причинили вреда — вот что важно ”.
  
  Я не рассказал ей всех подробностей инцидентов на ферме Пучинского. У нас не было секретов друг от друга, но некоторые вещи, те, которые напрасно пугают близких, лучше оставить невысказанными. “Этим летом, - сказал я, - мы, наконец, отправимся в семейный отпуск, о котором вы все просили”.
  
  Даниэла отложила свой мобильный телефон в сторону достаточно надолго, чтобы сказать: “О, папа, ты имеешь в виду поездку в Диснейленд?”
  
  “В Диснейленд, да”.
  
  “Все поездки, все аттракционы? Это займет по меньшей мере неделю”.
  
  “Все, что можно увидеть и сделать”.
  
  “Обещание?”
  
  “Обещание”. Это было то, что я сдержу, независимо от того, что произошло между сейчас и потом.
  
  Я поехал в участок. Последнее нашествие СМИ ослабло; к счастью, мне не пришлось отвечать на вопросы или уклоняться от них до или после того, как я вошел. Грифф еще не пришел, хотя его ожидали.
  
  На моем столе лежала стопка отчетов. Первое, на что я взглянул, подтверждало, что маска, перчатки и нож, которыми пользовался Ройс Смит, были обнаружены в шкафу его квартиры вместе с небольшим количеством марихуаны. Никаких метамфетаминов; он давным-давно злоупотреблял своей центральной нервной системой, используя все, что у него могло быть. Все улики были помечены и сданы в комнату для хранения имущества. Позже его изучит Джо Блум, а затем отправит Эду Браверману для судебно-медицинской экспертизы.
  
  Отчет о самоубийстве Эйлин Джордан стал мрачным напоминанием о том, насколько жизненно важно было завершить расследование серийного убийства. Возможно, школьная учительница лишила бы себя жизни, если бы мы уже добились успеха, но я не мог не чувствовать, что мы частично несем ответственность. Что мы подвели ее, а также подвели трех других жертв.
  
  Джо Блум закончил предварительный анализ свертка, найденного на пристани. Инструменты серийного убийцы, теперь об этом не может быть и речи. На ноже не было никаких опознавательных знаков любого рода, а рукоятка была чисто вытерта. Проведенные Браверманом анализы остатков крови на лезвии, несомненно, выявили бы совпадение ДНК с одной или несколькими жертвами нападения. Перчатки и лыжная маска были обычного и недорогого производства, из тех, что можно купить в любом спортивном магазине или сетевом универмаге. Ткань, в которую они были завернуты, была простым белым кухонным полотенцем, также обычного производства.
  
  Одним потенциально полезным фактом была природа маслянистых остатков на полотенце. Их было два типа. Один, в следовых количествах, представлял собой смазку, используемую для чистки огнестрельного оружия. Это указывало на то, что оружие 38-го калибра, украденное из дома Спайви, возможно, одно время хранилось вместе с другими предметами. Почему он также не был отброшен, было несколько возможных ответов, все они умозрительные.
  
  Другой тип остатков существовал в гораздо большем количестве. Девяносто восемь процентов минерального масла, остальные два процента неуказанных модификаторов трения и смазывающих веществ. Я понятия не имел, для чего используется этот тип масляной смеси. И это не было объяснено в отчете.
  
  Жена Джо Блума ответила на мой звонок на его мобильный. Да, он был дома, готовился к барбекю на заднем дворе, которое они устраивали. Она пошла за ним.
  
  “Только не говори мне, что нам предстоит разобраться с очередным кризисом”, - сказал он, когда подошел к телефону.
  
  “Нет. У меня есть вопрос”.
  
  “Что ж, это облегчение. Может быть, у меня действительно будет приятный выходной в воскресенье. В чем вопрос?”
  
  “Я только что прочитал ваш отчет об остатках масла на полотенце. Модификаторы трения и смазывающие вещества, смешанные с минеральным маслом. Для чего может быть использован этот состав?”
  
  “Я знаю только об одном. Разве я не указал это в отчете?”
  
  “Нет”.
  
  “Извини, я хотел. Вчера я работал допоздна и, наверное, к концу отключился”.
  
  “Для чего это используется, Джо?”
  
  “Кондиционер для дорожек для боулинга”.
  
  “Дорожки для боулинга”, - повторил я.
  
  “Верно. Я посмотрел это в сети. Минеральное масло позволяет шарикам — уретановому покрытию, реакционноспособной смоле, из чего бы они ни были сделаны — плавно катиться, а присадки регулируют вязкость, которая, в свою очередь, контролирует трение и степень зацепления мяча ”.
  
  “А первоначальное предназначение полотенца?”
  
  “Я предполагаю, что это полотенце для котелков, которым вытирают мяч между булочками, чтобы удалить излишки масла с дорожек”.
  
  Я сидел несколько минут после того, как мы разъединились, думая, вспоминая, формируя идею. Затем я снова взял свой телефон.
  АЙОН СПАЙВИ
  
  Я убирал кухонные шкафы, раскладывал новую бумагу на полках, когда зазвонил телефон. Шкафы не нуждались в уборке, так же как полы не нуждались в мытье, или перестановке в кладовой, или в реорганизации шкафов, но занятость помогает успокоить мои нервы и занять мой разум. Я много чего натворил за последние несколько дней. И сегодня я сделал бы еще больше, хотя было воскресенье. И все из-за этой ужасной штурмовой винтовки или что бы это ни было.
  
  Джек взял его сегодня на то ранчо, о котором он мне рассказывал, чтобы попрактиковаться в стрельбе из него. И взял Тимми с собой. Он не слушал, когда я пытался отговорить его от этого, не больше, чем когда я пытался отговорить его от накопления большего количества этих чертовых вещей. Я до посинения говорил о том, как опасно иметь такое оружие в доме, позволять десятилетнему мальчику стрелять из него, но он и слушать этого не хотел. Как только Джеку приходит в голову идея, ее не вытащишь монтировкой. Он упрям, вспыльчив, иногда глуп, но он никогда не делал ничего такого, что заставило бы меня пожалеть о том, что я вышла за него замуж, или так напугало меня до сих пор.
  
  Я беспокоился о Тимми. Он боготворит своего отца до такой степени, что является его зеркальным отражением. Не то чтобы я боялся, что он вырастет таким человеком, каким был Джек, я боялся, что он не вырастет — что он вырастет тем, кем я не хотел быть своим сыном.
  
  Я не могла выбросить из головы картинку, как он держит в руках и направляет на меня это штурмовое оружие. Выражение его глаз, почти сексуальное возбуждение ... Боже мой! Джек этого не заметил, думает, мне показалось. Тимми всего лишь мальчик, говорит он, многие мальчики очарованы оружием, в этом нет ничего особенного. Но это действительно важно. Что произойдет, когда Тимми станет достаточно взрослым, чтобы съехать самостоятельно, жить своей жизнью без какого-либо присмотра? Что произойдет, если его страсть к оружию станет навязчивой идеей, и он не будет так же самоконтролен в своих действиях, как Джек?
  
  Телефонный звонок был приятным отвлечением, по крайней мере, так было до тех пор, пока я не услышал голос лейтенанта Ортиса. Это снова напугало меня, потому что первое, о чем я подумала, было то, что Джека и Тимми поймали с этим автоматическим оружием и арестовали. Но, слава богу, он звонил не поэтому.
  
  Он спросил, дома ли Джек, и когда я ответила ему “нет", он сказал: "Возможно, вы сможете мне помочь, миссис Спайви. Это может показаться странным вопросом, но у меня есть веская причина задавать его. Где ваш муж хранит свое оборудование для боулинга?”
  
  “... Его снаряжение для боулинга? Вы имеете в виду мяч, сумку, обувь?”
  
  “Да. Дома, в его машине?”
  
  “Ни то, ни другое. В шкафчике на Санта-Рита-Лейнс, чтобы ему не приходилось таскать их туда-сюда”.
  
  “Шкафчик”.
  
  “Знаете, вроде тех, что раньше стояли на автобусных стоянках. Некоторые игроки лиги берут их напрокат, они не дорогие”.
  
  “Как они открываются? С помощью кодового замка или ключа?”
  
  “Я думаю, это ключ”.
  
  “Тот, на котором есть маленькая красная точка?”
  
  “Красная точка? Я не уверена, вам нужно спросить моего мужа ...”
  
  “В этом нет необходимости”, - сказал он, поблагодарил меня и повесил трубку.
  
  Я стоял, держа телефон в течение нескольких секунд, прежде чем положить его. Итак, что, черт возьми, все это значило?
  ЛАЙАН ТОРРИ
  
  Снова Ортис. Я открыла дверь, и там он был один на крыльце, большой и мрачный, как всегда.
  
  “Я знаю о человеке, которого вы вчера арестовали”, - сказала я, прежде чем он смог что-либо сказать. “Вы здесь, чтобы сказать мне, что он ответственен за все изнасилования?”
  
  “Нет. Только последний”.
  
  “Тогда чего же ты хочешь?”
  
  “Еще раз загляни в свой гараж”.
  
  “Гараж? Для чего?”
  
  “Вы возражаете, миссис Торри?”
  
  “Нет. Почему я должен? Продолжай”.
  
  “Я бы хотел, чтобы ты пошел со мной”.
  
  Я был слишком утомлен, слишком обескуражен, чтобы спорить. Я пожал плечами и вышел туда с ним. Внутри гаража он повел меня вокруг Subaru к скамейке для игр у дальней стены.
  
  “Вы убрали кое-что из того, что было здесь раньше”, - сказал он.
  
  “Я не думал, что мне нужно разрешение, чтобы отдать вещи Мартина в благотворительный магазин”.
  
  “Это зависит от того, что ты отдал”.
  
  Ортис прошел вдоль скамейки, согнувшись в талии, чтобы заглянуть под нее. На верхнем конце он присел на корточки и вытащил одну из немногих оставшихся коробок, ту, в которой лежали шар для боулинга Мартина и ботинки.
  
  “Я видел это, когда был здесь на прошлой неделе”, - сказал он.
  
  “Я сомневался, что они кому-то понадобятся”.
  
  Он провел пальцем по поверхности мяча, по одной из туфель. “Пыльный. Как долго они здесь?”
  
  “Некоторое время. С тех пор, как Мартин потерял интерес к боулингу”.
  
  “Когда это было?”
  
  “После того, как он покинул команду Содерхольма в прошлом году”.
  
  “С тех пор он не играл в боулинг?”
  
  “Нет. Насколько мне известно, нет”.
  
  “Почему его мяч и ботинки хранятся вот так свободно, а не в сумке?”
  
  “Я не знаю. Он никогда не говорил, почему оставил их здесь вот так”.
  
  “У него была сумка, чтобы отнести их тогда?”
  
  “Я думаю, да. Да”.
  
  “Что с ним случилось?”
  
  “Я не знаю”, - сказал я снова. “Я никогда не думал спрашивать”.
  
  “Вы не знаете, арендовал ли он шкафчик, когда был с командой?”
  
  “Он никогда ничего не говорил о шкафчике. Почему ты задаешь все эти вопросы?”
  
  “Чтобы докопаться до правды, миссис Торри. Наконец-то, после стольких лет”.
  
  “Какая правда? О чем ты говоришь?”
  
  Но он не сказал мне. Он ушел и оставил меня с плохим чувством — тем самым чувством, которое я испытала, когда впервые увидела его.
  
  Нет. Тот, который был еще хуже.
  РОБЕРТ ОРТИС
  
  Santa Rita Lanes располагался на одном конце большого, довольно нового торгового центра на Хиллсдейл-авеню. Я припарковался на его стоянке и впервые в жизни вошел в это место. Несколько дорожек были заняты, грохот катящихся мячей и кеглей громко отдавался в моих ушах. Женщина средних лет руководила стойкой, где брали напрокат дорожки и обувь. Я показал ей свой значок, сказал ей, почему я был там.
  
  В нише рядом с кабинетом управляющего было тридцать шесть шкафчиков, сказала она, и да, на всех ключах были маленькие красные точки. Заведение не несло за них ответственности; компания, изготовившая шкафчики, сделала ключи таким образом, вероятно, в качестве товарного знака. У нее не было полномочий показывать мне список имен арендаторов. Мне пришлось ждать, пока она звонила менеджеру за разрешением открыть список на компьютере. К счастью, он проводил воскресенье дома и оказался сговорчивым.
  
  С его разрешения женщина просмотрела список аренды шкафчиков на главном компьютере. Номер 32 был арендован Мартину Торри 19 октября прошлого года.
  
  Следуя за ней к нише, где были расположены шкафчики, я снова пожалел, что не обратил больше внимания на ключ Мартина Торри с красной точкой, когда впервые заметил его на связке ключей. Такой ключ необычен, и мы не нашли ничего компрометирующего в его доме или в его Камри; он должен был хранить инструменты своего насильника в безопасном и доступном месте, а это обычно означало "под замком". При некоторой творческой полицейской работе я мог бы узнать три недели назад, что открывается этим ключом. Если бы я узнал, он не был бы мертв; он был бы в тюрьме в ожидании суда по четырем пунктам обвинения в преступном нападении. И Анджела Левенштейн, возможно, не подверглась жестокому обращению со стороны Ройса Смита.
  
  Но было глупо и фальшиво винить себя. Как я мог бы установить связь между ключом и игрой в боулинг без полотенца и анализа остатков масла, проведенного Джо Блумом? Я никогда в жизни не играл в боулинг. Валентина - единственный член нашей семьи, у которого это бывает раз или два на одном из ее частых свиданий. Грифф Келлс не боулер, как и никто из МЕ. Некоторые в департаменте, несомненно, боулеры, но у меня не было причин консультироваться с кем-либо из рядовых офицеров по поводу пропавшего ключа. Существование шкафчиков также не было общеизвестно в сообществе. Их было всего тридцать шесть, что означало, что лишь немногие из многих боулеров лиги решили арендовать одного. Большинство из тех, кто играл в боулинг для развлечения, вероятно, даже не знали об их существовании, не говоря уже о том, что они были открыты ключом с красной точкой.
  
  Менеджер, в дополнение к предоставлению разрешения на открытие шкафчика Торри, разрешил мне завладеть всем, что в нем находилось. Но в этом не было необходимости.
  
  Я знал еще до того, как женщина открыла номер 32 паролем, что шкафчик будет пуст.
  ХОЛЛИ ДЕКСТЕР
  
  Когда я положил трубку, я вышел навестить Ника в его мастерской. Он проводит там большую часть своих воскресений, не то чтобы я возражал, если только не стоит хорошая погода и мы не можем быть на свежем воздухе, занимаясь чем-то вместе. Деревообработка - его единственное хобби, помимо спорта. Я должен признать, что он хорош в этом — он приготовил буфет, столы, несколько других вещей для дома, которые не уступают тем, что вы покупаете в Macy's.
  
  “Я собираюсь ненадолго повидаться с Лайан”, - сказал я.
  
  Он выключил шумную электропилу, которой пользовался, и потер пухлой рукой вспотевший лоб. “Почему?”
  
  “Я только что разговаривал с ней, и у нее был странный голос, снова депрессия. Она не сказала почему. Я вернусь как раз к ужину”.
  
  “Хорошо. Принеси мне пива, прежде чем уйдешь, хорошо?”
  
  “Кто я, твой раб?”
  
  “Давай, Холли. Я в разгаре этой работы, и это мучительная работа”.
  
  “О, все в порядке”.
  
  Я вернулся в дом, открыл консервную банку и вынес ее ему. Он что-то пилил и даже не заметил, когда я поставил банку на скамейку, не говоря уже о том, чтобы поблагодарить меня. Таким был Ник для тебя. Половину времени он проводит в своем маленьком мирке, не проявляя никакого реального интереса ко мне или моим проблемам. Также не очень помогает в нашем семейном кризисе. Аллан Закс заботился о Лайане больше, чем Ник.
  
  Я задним ходом вывел пикап с подъездной дорожки, намеренно переключая передачи с заднего хода на пониженную. Он, вероятно, не услышал бы, если бы все еще крутил эту крутящуюся пилу. Если бы он это сделал, то ворчал бы по этому поводу, когда я приходила домой, а я разыгрывала невинность, как делала всегда. Иногда он пробуждал во мне худшее.
  
  В конце квартала, как раз когда я проезжал перекресток, полицейская машина подъехала к знаку "Стоп" на Мейпл-стрит, а затем повернула на нашу улицу позади меня. Я только мельком видел водителя, но это мог быть тот раздражающий лейтенант Ортис. Что ж, если это было так, и он снова собирался меня побеспокоить, ему не повезло. На этот раз Ник мог с ним разобраться.
  РОБЕРТ ОРТИС
  
  Подъездная дорожка к дому Декстеров была пуста, и никто не ответил на дверной звонок. Но когда я спускался с крыльца, я услышал приглушенное жужжание со стороны отдельно стоящего гаража — какой-то электроинструмент. Это привлекло меня по боковой дорожке к подъездной дорожке. Жужжание там было несколько громче, оно доносилось из-за закрытых дверей гаража.
  
  Я прошел по подъездной дорожке к боковой двери, которая была приоткрыта на несколько дюймов. Жужжание прекратилось сразу после того, как я толкнул дверь и вошел внутрь. Николас Декстер был один в задней части здания, которая была переоборудована в домашнюю мастерскую. Он работал за настольной пилой, источником шума, очевидно, распиливая и придавая форму куску дерева для предмета мебели, который он делал; теперь он стоял, запрокинув голову, и пил пиво из банки. Он не видел меня, пока не опустил баллончик, к тому времени я была на полпути по заляпанному маслом бетонному полу.
  
  Он несколько раз моргнул, потянувшись назад, чтобы поставить банку на верстак. “О, … Лейтенант. С этого я и начал”.
  
  “Я бы постучал, прежде чем войти, но ты бы меня не услышал”.
  
  “Нет проблем. Холли нет дома, если ты здесь, чтобы увидеть ее —”
  
  “Нет, мистер Декстер, я пришел повидаться с вами”.
  
  “О? Хорошо. Что я могу для тебя сделать?”
  
  Я прошел вперед, чтобы встать перед ним, стол оказался между нами. В мастерской было тепло от электрического обогревателя. Смешанные запахи свежей древесины и опилок, льняного масла, мебельной морилки могли бы быть приятными в другое время и в другом месте.
  
  “Ты можешь сказать мне, почему ты солгал мне”.
  
  “Почему я ... что?” Он снова моргнул. “Я никогда тебе не лгал”.
  
  “Я думаю, что ты сделал”.
  
  “О чем бы я стал лгать?”
  
  Я сказал: “Ты регулярно ходишь в миску, это верно?”
  
  Вопрос сбил его с толку, как я и предполагал. “Боул? Какое отношение к чему-либо имеет боулинг?”
  
  “Очень много. Ты выступаешь с командой Soderholm Brewery в одной и той же смешанной лиге по вторникам в течение нескольких лет. Семь, если быть точным”.
  
  “Я предполагаю, что именно столько, конечно, но—”
  
  “И все это время вы арендовали один и тот же шкафчик. Номер двадцать один”.
  
  Выражение его круглого лица изменилось, его взгляд переместился с моего. “Это верно”.
  
  “Семь лет. Тот же шкафчик, тот же ключ от шкафчика”.
  
  “И что?”
  
  “Мне сказали, что на всех ключах от шкафчиков есть красные точки, на каждом из них, выданных арендаторам с момента открытия Santa Rita Lanes. Это означает, что у вашего есть один. Но когда я спросил тебя на прошлой неделе о серебряном ключе с красной точкой, ты сказал мне, что никогда такого не видел ”.
  
  “Я же говорил тебе, что никогда не видел того, что было у Марти ...”
  
  “Нет. ‘Я нигде такого не видел’ — твои точные слова”.
  
  “Я ... я никогда не обращаю внимания на то, как выглядят ключи ...”
  
  “Тот, который у вас был в течение семи лет и которым вы пользуетесь по крайней мере раз в неделю? Мне очень трудно в это поверить”.
  
  Он снова моргнул и покачал головой, рефлекторное движение.
  
  “Ваш шурин также арендовал шкафчик, когда присоединился к команде Содерхольма в прошлом году. Но когда он уволился через три недели, он сохранил шкафчик. Номер тридцать два”.
  
  “... Что в этом плохого? Некоторые боулеры держат свое снаряжение на дорожках, даже если они не в лигах. Марти любил играть в боулинг, ему просто не нравилось быть в команде ”.
  
  “Тогда он часто играл в боулинг, не так ли?”
  
  “Не часто. Время от времени”.
  
  “С тобой?”
  
  “В основном сам по себе. Но иногда, да, я бы пошел с ним. Ты знаешь, просто для развлечения”.
  
  “Его жена сказала мне, что он вообще не играл в боулинг с тех пор, как ушел из команды”.
  
  “Она сделала?” Декстер полуобернулся, чтобы поднять банку пива, сделал из нее большой глоток. “Ну, … она неправа. Марти не рассказал ей всего ...”
  
  “Он хранил свое оборудование в своем шкафчике?”
  
  “Я думаю, да. Вот для чего это нужно”.
  
  “Тогда почему его мяч и туфли несколько месяцев пылились в картонной коробке в его гараже? Что случилось с его сумкой?”
  
  “Я ... я не...”
  
  “И почему его шкафчик сейчас пуст?”
  
  Я мысленно сосчитала до восьми, прежде чем он сказал: “Я не знаю. Откуда мне знать?”
  
  “Вы солгали мне уже дважды, мистер Декстер. Что вы скрываете?”
  
  “Я ничего не скрываю, я...”
  
  “Тот, кто опустошил его шкафчик, должно быть, воспользовался его ключом. Это был ты?”
  
  “Нет. У меня никогда не было его ключа”.
  
  “Вы не забирали его сумку для боулинга изнутри?”
  
  “Нет. Я только что сказал тебе...”
  
  “А затем отнести содержимое на пристань в Северном парке и оставить под одной из скамеек?”
  
  Лицо Декстера потеряло цвет, стало осунувшимся и сморщенным, как тесто для тортильи без теста. Крошечные пузырьки пота выступили у него на лбу. “Что за содержимое?”
  
  “Сверток, завернутый в полотенце для боулинга”.
  
  “Нет, нет! Зачем мне совершать подобные безумные поступки?”
  
  Я сказал: “В пятницу вечером, шестнадцатого апреля”.
  
  “... Что?”
  
  “В ночь, когда Мартин Торри был застрелен в Эхо-парке”.
  
  “Что насчет этого? Я сказал тому другому полицейскому, что был дома и смотрел бейсбольный матч той ночью ...”
  
  “Ты не выходил даже на несколько минут?”
  
  “Нет. Оставался в доме весь вечер”.
  
  “Тогда один из ваших соседей, возможно, не заметил, как ваш пикап отъезжал или возвращался”.
  
  Он дернулся, как будто я его ударила. “Какой сосед?”
  
  Я ничего не сказал, наблюдая за ним.
  
  “Кто-то сказал тебе это”, - сказал Декстер, “он неправ или он лжет”.
  
  “Какая причина могла быть у соседа, чтобы лгать?”
  
  “Откуда, черт возьми, мне знать? Ты продолжаешь путать меня, обвиняешь ...”
  
  “Я не обвинял тебя ни в чем, кроме того, что ты дважды солгал мне”.
  
  “Ты думаешь, что я убил Марти. В этом все дело, не так ли?”
  
  “Ты убил его?”
  
  “Нет! Зачем мне это? Этот жалкий сукин сын был должен мне полторы тысячи долларов ...”
  
  “Жалкий сукин сын, мистер Декстер? Я думал, вы и ваш шурин были друзьями, близкими друзьями”.
  
  “Близок? Никто никогда не был близок к Марти”.
  
  “Тогда вы не были друзьями”.
  
  “Я этого не говорил...”
  
  “Почему ты назвал его жалким сукиным сыном?”
  
  “Потому что он был. Потому что он...”
  
  “Потому что он что? Потому что он был серийным насильником, и вы знали это?”
  
  “Я не знал этого, пока—”
  
  Он сказал слишком много, и когда он осознал это, паническое выражение появилось на его рыхлых чертах. Его голова повернулась из стороны в сторону, а затем застыла неподвижно, его взгляд был прикован к молотку, который лежал на верстаке. Я обошел конец стола, распахнул пальто и положил руку на рукоятку "Глока". Когда он увидел, что я это делаю, он напрягся, и паника отступила. Ему некуда было идти. Некуда было бы идти, даже если бы он не был пойман в ловушку за настольной пилой, зажатый ею и верстаком с двух сторон, токарным станком позади него, мной перед ним. Его плечи поникли; он тяжело прислонился к столу. Я подумал, что если бы этого не было, его ноги не выдержали бы его веса.
  
  “Мартин Торри изнасиловал тех четырех женщин, не так ли”, - сказал я.
  
  “... Да. Да, он изнасиловал их”.
  
  “И ты убил его из-за этого”.
  
  “Нет”. Его голос, теперь, был хриплым шепотом. “Я не убивал его, это было не убийство”.
  
  “Ты снова лжешь—”
  
  “Я не лгу”, - сказал Декстер. “Больной ублюдок покончил с собой. Все, что я сделал, это нажал на курок вместо него”.
  НИКОЛАС ДЕКСТЕР
  
  Меня зовут Николас Генри Декстер. Я живу на Стовер-стрит, 1427, Санта-Рита. Я был проинформирован о своих правах, отказался от своего права на присутствие адвоката и делаю это заявление добровольно и с полным пониманием того, что оно может быть использовано против меня в суде.
  
  Хорошо. Так оно и было.
  
  В ту пятницу вечером, 15 апреля, Марти позвонил мне на мобильный примерно в четверть девятого, сразу после того, как Холли забрала Лайан на их свидание в кино. Он знал, что у меня не было планов на вечер, кроме просмотра бейсбольного матча по телевизору; Я думаю, Холли, должно быть, что-то сказала Лиане, и она передала это ему. Он сказал, что должен сказать мне что-то очень важное, но не у меня дома или у него, это должно быть где-то в другом месте. Я спросила его почему; он сказал, что у него были свои причины. Неразговорчивый, каким он всегда был. Он хотел, чтобы я встретился с ним на Саут-стрит, недалеко от железнодорожной станции, в восемь тридцать. Это звучало забавно ... Это довольно пустынное место в ночь на выходные. Он не сказал, почему там, просто сказал, что объяснит, когда увидит меня.
  
  Ну, я не хотел идти. Но он был моим шурином, и он продолжал говорить, как это важно, и я не мог сдержать любопытства ... так что, в конце концов, я согласился. Он ждал, когда я приехал туда в восемь тридцать. Он сразу же запер свою машину и сел в мой пикап, но и там он не стал разговаривать. Поезжай в Эхо-парк, сказал он, тогда он скажет мне, что было так важно. Я спросил его, почему Эхо-парк? Он и этого мне не сказал.
  
  Я пытался выкачать из него информацию по дороге, но он просто продолжал говорить: "Когда мы доберемся туда, Ник, когда мы доберемся туда". Он сказал мне остановиться на Парковой стороне напротив парка, на свободном месте в ряду припаркованных там машин, затем, когда улица опустела, он сказал "Пойдем со мной, Ник", вышел и побежал через парк. Что еще я мог сделать, кроме как следовать за ним? Там было что-то вроде тропинки, по которой он уходил в лес, и мы шли по ней, пока не вышли на берег реки. Он сел на скамейку на дорожке, ведущей от площадки для пикников, и я села рядом с ним, и тогда он сказал мне, там, в темноте, чтобы я не могла видеть его лица, что это он изнасиловал тех женщин.
  
  Болезненное принуждение, которое он не мог контролировать, сказал он, похожее на то, что было у него в Огайо, только в десять раз хуже, потому что теперь ему приходилось что-то делать с женщинами, а не просто дергать себя за голень, наблюдая за ними через окна. Сказал, что ненавидит себя за это и за мысли, которые у него сейчас возникают о том, чтобы не просто изнасиловать другую женщину, но, возможно, на этот раз убить ее. Все это ровным голосом, без эмоций, как будто он говорил о бейсболе или о чем-то подобном.
  
  Господи, ты можешь представить, как я был потрясен. Все это время я верил, что он невиновен, так же, как Лайан и Холли. Меня тошнило от того, что я сидел там в темноте и слушал это безумное дерьмо. И чертовски злой, и к тому же почти полоумный. Марти мне никогда особо не нравился, и прямо тогда я его возненавидел, я имею в виду, я действительно возненавидел этого сукина сына. Моим первым побуждением было врезать ему, затем я хотел побежать обратно к своему пикапу и отправиться прямиком в полицейский участок. Но я не сделал ни того, ни другого. Я просто продолжал сидеть там.
  
  Зачем признаваться мне? Спросил я. Почему бы не пойти к копам и не рассказать им? Нет, сказал он, он не мог вынести, что его запрут в тюрьме или другом дурдоме. Он сказал, что предпочел бы умереть. Он много думал об этом, и это было то, чего он хотел, что он должен был сделать — умереть, прежде чем снова поддастся принуждению. Тогда почему бы тебе просто не покончить с собой? Я сказал.
  
  Это было, когда он показал мне пистолет.
  
  Сначала я был напуган. Черт возьми, кто бы не оказался в подобной ситуации? Но все, что он сделал, это подержал его в руке и снова начал говорить, говоря, что это был пистолет, который он украл после того, как изнасиловал жену Джека Спайви, говоря, что он пытался использовать его на себе полдюжины раз, но у него ничего не получалось, у него не хватало смелости. “Мне нужно, чтобы ты сделал это для меня, Ник”, - сказал он. Это было причиной, по которой он привел меня туда, открылся мне так, как он это сделал. Я был единственным человеком, к которому он мог обратиться, по его словам, единственным человеком, который мог избавить его от страданий и в то же время защитить Лайан. Не просто просил меня застрелить его, как он это сказал. Говорил мне, что я должен. Приказывал мне сделать это.
  
  Это было таким же шоком, как и его признание. Хуже. Это спутало мои мысли. Я имею в виду, я не знала, что делать или говорить. Мне следовало тогда встать и бежать со всех ног, но я, казалось, не могла пошевелиться. Я была у него, и он знал это, знал, как сильно я ненавидела его теперь, когда узнала, что он сделал с теми женщинами. Знал это с самого начала. Знал меня лучше, чем я сам.
  
  Он спланировал все это до мельчайших деталей. Он сказал, что нож, маска и перчатки, которые он использовал, были в его сумке для боулинга, а сумка - в его шкафчике на дорожках. Он сказал, что ключ от шкафчика был в кармане его пальто. Подождите пару дней, сказал он, затем возьмите сумку, возьмите сверток, который был внутри, и положите его в такое место, где кто-нибудь его найдет и передаст полиции. Таким образом, когда он будет мертв и больше не будет изнасилований, все будет выглядеть так, будто насильник бросил вещи и уехал из города. И Лайане никогда не придется узнать правду о нем. Холли тоже. Никто, никогда, кроме меня.
  
  Сумасшедший. Сумасшедший мужчина, безумный план.
  
  Но он не дал мне времени подумать об этом. Он встал и пошел вниз по берегу, говоря: "Давай, Ник, давай", поэтому я встал и пошел за ним. И когда мы были близко к реке, он сунул этот чертов пистолет мне в руку, затем лег на траву, раскинув руки и скрестив лодыжки ... какая-то странная поза покаяния или что-то в этом роде, я не знаю, как будто он готовился просить у Бога прощения. Бог? Он направлялся прямиком в ад.
  
  Тогда он сказал, что я должен опуститься на колени, приставить дуло к его виску и нажать на курок. “Просто сделай это, Ник. Сделай это для Лайан, сделай это для Холли, сделай это для всех тех женщин, которым я причинил боль, сделай это для себя. Сделай это, сделай это, сделай это ”.
  
  Итак, я сделал это.
  
  Я ненавидел его и хотел его смерти, и я застрелил его, как он и предполагал. Я думал, что моя рука будет дрожать так сильно, что мне будет трудно нажать на спусковой крючок, но этого не произошло, и я этого не сделал. Все это время оставайся невозмутимым. Но я был рад, что было так темно. Если бы мне пришлось посмотреть на то, что пуля сделала с его головой, кровь…
  
  Те две пули в его пах были его идеей, не моей. Когда он лег на траву, он сказал, чтобы все выглядело так, будто это сделал какой-то незнакомец. О, да, это он тоже спланировал. Итак, я вышиб ему мозги, а затем разнес его член и его гонады. Затем я зашвырнул пистолет как можно дальше в реку. А потом я достала ключ от шкафчика и его мобильный телефон из кармана его пальто, вернулась к своей машине и поехала домой.
  
  Я пошел дальше и сделал остальное из того, что он сказал мне сделать, потому что это был единственный способ защитить себя и Холли, а не только Лайан. Во всяком случае, я так это себе представлял. На следующий день я разбил его сотовый и свой, заплатив за оба пару дешевых предоплат, и выбросил осколки в мусорное ведро. Я ждал дольше, чем он мне сказал, прежде чем вытащить чертову сумку для боулинга из его шкафчика, потому что боялся, что меня поймают с уликами внутри. Я подумал о том, чтобы оставить нож и прочий хлам в сумке и выбросить все это в мусорный контейнер, но что, если кто-нибудь найдет его и сдаст полиции, а полиция выяснит, что сумка принадлежала Марти? Итак, я избавился от свертка, как он мне сказал, там, где его наверняка найдут, а затем выбросил пустой пакет. Если бы я сделал это раньше, возможно, девочку Левенштейн не изнасиловал бы тот накачанный наркотиками репортер. Я не знаю. Мне жаль ее, как и тех других бедных женщин.
  
  Но я не чувствовала себя плохо ни в ту ночь, ни после из-за того, что Марти умер таким образом. Я подумала, что мы оба оказали услугу городу, всему миру. Как я сказал лейтенанту Ортису, на самом деле я его не убивал, он покончил с собой. Я … Я был просто методом, инструментом, как пистолет.
  
  Единственное, о чем я сожалею, так это о том, что теперь Лиане придется узнать правду. Холли тоже. Но главное, очень важная вещь, это то, что мой больной проклятый шурин больше никогда никому не причинит вреда.
  ГРИФФИН КЕЛЛС
  
  И вот, наконец, все закончено.
  
  Четыре с половиной месяца царства террора насильника, усугубленного убийством, а затем нападением подражателя, и внезапно, в течение двух дней, все складывается в стремительном порыве.
  
  Такое иногда случается в полицейской работе. Правильные колеса все время находятся в движении, колеса внутри колес, но движутся так медленно, что вы не уверены, что они когда-нибудь вас куда-нибудь приведут. Затем обстоятельства ухитряются запустить колеса, вращающиеся быстро. Говорят, что события происходят по трое. Это касается и перерывов. Поймай одного, поймай второго, поймай третьего, в быстрой последовательности.
  
  И все же вы не можете отделаться от мысли, что вы должны были сделать так, чтобы хотя бы часть этого произошла раньше. Роберт правильно определил Мартина Торри несколько недель назад; если бы мы надавили на Торри сильнее, несмотря на отсутствие улик, мы могли бы заставить его оступиться, признаться. У нас было бы достаточно информации, чтобы собрать воедино ответы и на его убийство, если бы мы не были связаны неверными предположениями о мотиве, не позволили всем странностям и несоответствиям — местоположению Эхо-парка, положению тела, выстрелам в пах, брошенной Камри — затуманить проблему.
  
  Но потом вы думаете, нет, вы, Роберт и команда IU сделали все, что можно было разумно ожидать от любого полицейского из маленького городка с ограниченными ресурсами. Преступления были слишком тщательно спланированы и исполнены, слишком запутанны, чтобы их можно было быстро и легко раскрыть. Даже в наши дни, когда в распоряжении правоохранительных органов имеются все электронные и криминалистические инструменты, задержание преступников может занять недели, месяцы и даже годы. А иногда это вообще невозможно сделать. Слишком часто виновные в разного рода преступлениях остаются неопознанными, остаются безнаказанными.
  
  Что беспокоило меня больше всего и будет беспокоить еще долгое время, так это мрачные последствия преступлений. Они не были, не могли быть стерты решениями — боль и печаль, горькое сожаление, физический и психический ущерб, который столь многие понесли от рук Мартина Торри, Ройса Смита, даже Николаса Декстера. Не только четырех женщин, которых изнасиловал Торри, и ту, Эйлин Джордан, он приговорил к смерти так же верно, как приговорил себя. Членов их ближайших семей, их друзей. Анджелу Левенштейн. Тед Левенштейн. Лайан Торри. Холли Декстер. Все так или иначе поруганные; все с ранами, которые у некоторых, возможно, никогда не заживут.
  
  Когда я поздно вечером вернулся домой и поделился всем этим с Дженной, она сказала: “Ты вычеркнул себя и Роберта из списка, Грифф”.
  
  “Ни один из нас не пострадал даже близко так сильно, как остальные”.
  
  “Достаточно сильно. Никто из нас не прошел через это невредимым”.
  
  “Ты прав. Все, кто был вовлечен, прямо или косвенно, заплатили свою цену. Включая тебя ”.
  
  “Да. Но для нас предусмотрены компенсации”.
  
  “Например?”
  
  “Во-первых, у тебя все еще есть твоя работа”.
  
  “Ну, это так. Делахант теперь не сможет от меня избавиться”. Я слегка улыбнулся. “Если уж на то пошло, если Тед Левенштейн добьется своего, то это будут Делахант и его банда, которых вывесят досуха”.
  
  “Будем надеяться на это. Но это не единственный позитив ни для вас, ни для меня. Я кое-что узнал о себе, о том, каким эгоистом я был”.
  
  “Ты не эгоистка, Дженна”.
  
  “Я был. Больше нет”. Она взяла мою руку, зажала ее между своими. “Я знал об этом некоторое время, но не говорил тебе раньше, потому что не мог решить, что с этим делать. Теперь я понял. Правильное решение, которое сделает нас обоих счастливыми”.
  
  “О чем ты говоришь?”
  
  “Я беременна”, - сказала она.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"