Эйслер Барри : другие произведения.

Последний убийца Пятая книга из серии о Джоне Рейне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  1
  
  Мне никогда не нравилось выполнять работу на новом месте. Вы не знаете, как войти и выйти незамеченным, вы не знаете, какие инструменты вам понадобятся, чтобы добраться до цели, вы не знаете, где вы будете выделяться и где сможете отойти на задний план или раствориться в толпе.
  
  Чтобы компенсировать это, я начинаю с изучения местности издалека, приступаю к работе только тогда, когда узнаю как можно больше, и всегда прибываю достаточно рано, чтобы ознакомиться с местной местностью, прежде чем придет время действовать. Подобная тактика поддерживала мне жизнь и даже относительное процветание на протяжении более чем четверти века занятий тем, в чем я всегда был лучшим.
  
  Но на этот раз подготовка была рефлекторной, а не необходимостью. Во-первых, я не был на работе; я покончил с этой жизнью. Или почти закончил. Оставалось еще кое-что, важное, но я пока не хотел с этим сталкиваться. Барселона должна была стать интерлюдией: удовольствие, а не бизнес, и меня беспокоило, что какая-то часть моего разума, казалось, не понимала разницы.
  
  Тем не менее, в чуждых обстоятельствах мы склонны цепляться за привычку, и поэтому я обнаружил, что не придерживаюсь своего обычного подхода. Я должен был знать лучше. Барселона была незнакомой, но реальная территория, по которой я пытался перемещаться, не отмечена ни на одной карте.
  
  Я вылетел рейсом JAL из Токио через Амстердам и прибыл в Барселону Эль Прат теплым зимним вечером, не имея ничего, кроме простой ручной клади в руке и дешевого делового костюма на спине. На ногах у меня была пара простых коричневых кожаных лоферов, купленных в магазине мужской одежды Aoyama в масс-маркет; на носу - очки в стальной оправе без рецепта, рассчитанные на то, чтобы скрыть мои черты; в кармане - путеводитель на японском. В мои первые дни в городе я был бы анонимным наемным работником, недавно разведенным, его дети выросли и ушли из дома, ищущим отвлечения в путешествиях, чуть более отважных, чем прошлогодняя поездка на Гавайи или Сайпан. Когда появлялась Далила, я превращался во что-то другое.
  
  Персонал отеля Le Meridien на Лас Рамблас медленно говорил по-английски с восхитительным каталонским акцентом, поскольку мои собственные запинающиеся попытки с сильным японским акцентом указывали на то, что мне это понадобится. Я, конечно, выглядел соответственно роли. Мое лицо в основном благодаря моему отцу-японцу, и то, что моя американская мать внесла в это сочетание, было уменьшено хирургическим вмешательством много лет назад. Действие тоже далось легко. У меня была целая жизнь, чтобы практиковаться в ролях: никакой подготовки в театральной школе, правда, но если вы продержались так долго, как я, в таком буквально беспощадном бизнесе, как мой, вы кое-чему научились.
  
  Я устал. Смена часовых поясов не была проблемой в мои тридцать, неприятностью в мои сорок, и теперь это было более заметно, чем когда-либо. Я пошел прямо в свою комнату, поел в номер, принял горячую ванну и урывками проспал всю ночь.
  
  Я встал на рассвете. Я никогда раньше не был в Барселоне и хотел увидеть город с первыми лучами солнца, еще не вставший на ноги, еще не накрашенный. Я быстро принял душ и вышел, как только солнце поднялось над горизонтом. Проходя мимо окна вестибюля, я осмотрел улицу, затем проверил позиции для засады перед отелем. Все выглядело прекрасно.
  
  Я вышел на Лас Рамблас, мое дыхание слегка запотевало в утреннем прохладном морском воздухе, и остановился. Десятью метрами ниже трое мужчин в санитарных комбинезонах и резиновых сапогах сворачивали шланг, с которого капала вода; булыжники мостовой все еще были скользкими от их работы. Я стоял молча и не позволял им заметить меня. Они закончили со шлангом, сели в грузовик и уехали. Когда звук двигателя затих, за ним последовала только тишина, и я улыбнулся, довольный тем, что город на некоторое время остался в моем распоряжении.
  
  Я побрел на восток, в готический квартал Барри Готик. Я почувствовал, что прибыл во время кратковременного перерыва между уходом последних ночных гуляк и первыми прибывшими утром, и я остановился, наслаждаясь ощущением, что я посвящен в какой-то секретный переход. Я долго бродил, прислушиваясь к своим шагам на узких каменных улочках, наслаждаясь ароматом свежего хлеба и молотого кофе, наблюдая, как жители района постепенно выходят из-за многовековых фасадов изуродованных, но крепких домов, чтобы начать новый день.
  
  После завтрака, состоявшего из круассанов и кофе кортадо, я посетил Ganiveteria Roca, знаменитый магазин столовых приборов, о котором я прочитал, готовясь к поездке. Там, среди оловянных бритв, стальных ножниц и сопутствующих предметов, я выбрал самодельную папку с трехдюймовым лезвием. Я привык носить нож за последний год или около того, и больше не чувствовал себя комфортно без чего-то острого под рукой.
  
  Теперь, должным образом экипировавшись, я начал свое обычное систематическое исследование города. Я не чувствовал бы себя здесь в своей тарелке, пока не научился бы, как лучше всего смешиваться, или как сбежать, если мои попытки смешаться не увенчаются успехом. Итак, я ходил повсюду, в тот день и в течение пяти дней и ночей после, в любое время, всеми видами транспорта. Я впитал планировку улиц и переулков; расположение полицейских участков и камер наблюдения; ритмы и ритуалы пешеходов, туристов и владельцев магазинов.
  
  Но было так много отвлекающих факторов: смешанный запах тапас и шаурмы в извилистых переулках Эль Раваля; звуки музыки и смеха, эхом отдающиеся на городских площадях Грасии; ощущение морского бриза на моем лице и в моих волосах на вершинах Монжуика и Тибидабо. Мне понравилось, что местные жители воспринимали как должное утреннюю мессу в шестисотлетних соборах. Мне понравились контрасты: готика и модернизм; горы и море; исторический вес и буйный дух.
  
  И развлечения не ограничивались самим городом. Я также внезапно осознал присутствие родителей с младенцами. Они были повсюду: выгуливали своих младенцев в колясках, держали их на руках, смотрели на их маленькие лица с калечащей преданностью. Тацу, мой бывший враг и нынешний друг в Кэйсацучо, японском ФБР, предупреждал меня, что так и будет, и, как и во многих других вопросах, он был прав.
  
  К чему Тацу не подготовил меня, чего он не мог, так это к тысяче других способов, которыми его новости о Мидори оставили меня неоднозначным, сбитым с толку, почти в шоке. Я почти отменил встречу с Далилой, но потом решил не делать этого. Я задолжал ей объяснение, во-первых. Я все еще хотел увидеть ее, очень хотел этого, ради другого.
  
  Я никогда не мог предсказать, какую привязанность я испытаю к Далиле, или что она, казалось, испытала ко мне. Конечно, наши первые встречи были неблагоприятными. Сначала был Макао, где мы узнали, что работаем по одной и той же цели. Затем Бангкок и Гонконг, где она должна была работать со мной. И все же врожденное недоверие, порожденное работой на конкурирующие разведывательные организации — Далилу в Моссаде и меня, в то время внештатного сотрудника ЦРУ, — парадоксальным образом обеспечило прочную основу. Каждый из нас распознал в другом профессионала, оператора с определенной программой, человека, для которого деловые императивы всегда превалировали бы над личными желаниями. Все это стало основой для уважения, даже взаимопонимания, и в конечном итоге обеспечило контекст для проявления неоспоримой личной химии. Секс ни к чему не мог привести, мы оба это знали. Так почему бы не наслаждаться тем, что у нас было, чем бы это ни было, до тех пор, пока это продолжалось?
  
  Но это продолжалось, и это усилилось. Мы провели месяц вместе в Рио, после чего Далила бросила вызов своим казначеям, когда они приказали ей подставить меня. Бросьте вызов, черт возьми, она почти предала их. Она предупредила меня о том, что грядет, а затем работала со мной, чтобы все уладить. Должно было быть что-то между нами, что-то стоящее, если нам удалось избежать стольких потенциально смертельных препятствий, и Барселона была подходящим временем и местом, чтобы выяснить, что именно.
  
  В день, когда должна была приехать Далила, я выписался из Le Meridien и сделал кое-какие покупки, готовясь к превращению из анонимного наемного работника в более космополитичную личность, которую я считаю настоящей собой. Я купил брюки, рубашки и темно-синий кашемировый блейзер в Aramis в Эшампле; нижнее белье, носки и несколько аксессуаров в Furest на площади Каталонии; обувь в Casas в Ла-Рибера; и кожаную сумку для переноски, чтобы сложить все это в Loewe, на первом этаже великолепного здания Casa Lleó Morera на проспекте Пасео де Грасиа. Я заплатил наличными за все. Когда я закончил, я нашел туалет и переоделся в кое-что из новой одежды, затем поймал такси до отеля La Florida, где Далила сделала заказ.
  
  Поездка из центра города заняла около двадцати минут, большую их часть по извилистой дороге на вершину горы Тибидабо. Я, конечно, уже обследовал отель и окрестности во время знакомства с городом, но во второй раз подход был ничуть не менее впечатляющим. В лучах послеполуденного солнца, когда такси петляло и петляло по крутой горной дороге, город и все его возможности появились подо мной, затем исчезли, затем мучительно вернулись. А затем снова исчез.
  
  Когда такси подъехало ко входу в отель, семь этажей с выкрашенной в темно-серый цвет штукатуркой и окнами с балконами, выходящими на Барселону и Средиземное море за ее пределами, коридорный открыл дверь и поприветствовал меня. Я заплатил водителю, огляделся и вышел. У меня не было особых причин думать, что Далила или ее люди хотели моей смерти — если бы были, я бы никогда не согласился встретиться с ней здесь — но все же, я постоял мгновение, пока такси отъезжало, проверяя возможные позиции для засады. Их было немного. Эксклюзивные объекты, такие как Ла Флорида, не приветствуют людей, которые похоже, ждут без уважительной причины. В отелях предполагают, что скрывающийся - это папарацци, поджидающий знаменитость с фотоаппаратом, а не убийца, обладающий гораздо более смертоносными средствами и намерениями, но результат тот же: негостеприимная местность, которая сегодня сработала бы в мою пользу.
  
  Коридорный стоял рядом, держа мою сумку со спокойным профессионализмом. Территория была впечатляющей, и он, должно быть, привык, что гости останавливаются, чтобы насладиться моментом их прибытия. Когда я был удовлетворен, я кивнул и последовал за ним внутрь.
  
  Вестибюль был светлым, но уютным, весь из известняка, орехового дерева и стекла. Там была только одна небольшая зона отдыха, в настоящее время незанятая. Казалось, у меня не было компании. Моя бдительность оставалась высокой, но напряжение, которое я чувствовал, немного упало.
  
  Симпатичная женщина в шикарном деловом костюме подошла со стаканом газированной воды и поинтересовалась, как я добрался. Я сказал ей, что все было в порядке.
  
  "А ваше имя, сэр?" - спросила она по-английски с легким каталонским акцентом.
  
  "Кен", - ответил я, назвав ей имя, под которым, как я сказал Далиле, я буду путешествовать. "Джон Кен".
  
  "Конечно, мистер Кен, мы вас ждали. Ваша вторая сторона уже зарегистрировалась. ' Она кивнула молодому человеку за стойкой, который подошел и вручил ей ключ. "Мы разместим вас в номере триста девятом - моем любимом в отеле, если можно так выразиться, из-за вида. Я думаю, тебе это понравится.'
  
  "Я уверен, что так и сделаю".
  
  "Могу я попросить кого-нибудь помочь с вашей сумкой?"
  
  "Все в порядке. Я бы хотел немного побродить вокруг, прежде чем идти в комнату. Посмотрите немного на отель. Это прекрасно.'
  
  "Благодарю вас, сэр. Пожалуйста, дайте нам знать, если вам еще что-нибудь понадобится.'
  
  Я кивнул в знак благодарности и отошел. Некоторое время я "бродил" по первому этажу, проверяя все — эклектичный сувенирный магазин, сдержанный бар, удобный лаундж, просторные лестничные клетки, множество лифтов — и не нашел ничего необычного.
  
  Я поднялся по лестнице на третий этаж, остановился у дома 309 и на мгновение прислушался. В комнате внутри было тихо. Я поставил свою сумку и пустой стакан на землю, снял куртку, присел на корточки и громко вставил ключ в замок. Ничего. Я подержал куртку перед дверью и приоткрыл ее. По-прежнему ничего. Если там был стрелок, он был наказан. Я выстрелил в голову снова и обратно. Я видел только короткий коридор и часть комнаты за ним. Я не заметил никакого движения.
  
  Я встал, вытащил из переднего кармана "Бенчмейд" и молча открыл его большим пальцем. - Алло? - спросил я. - Позвал я, заходя внутрь.
  
  Ответа нет. Ни звука. Я позволил двери закрыться. Позади меня громко щелкнуло.
  
  - Алло? - спросил я. Я позвал снова.
  
  Ничего.
  
  "Это странно ... Должно быть, я ошибся комнатой", - пробормотал я достаточно громко, чтобы меня услышали. Я открыл дверь и позволил ей закрыться. Для любого, кто прячется внутри, это прозвучало бы так, как будто я ушел.
  
  По-прежнему ничего.
  
  Я прошлепала по коридору с носка на пятку, останавливаясь после каждого шага, чтобы прислушаться. Мои недавно купленные кроссовки на мягкой подошве бесшумно ступали по полированному деревянному полу.
  
  В конце коридора я мог видеть всю комнату, кроме ванной. Дверь шкафа была открыта. Вероятно, это была Далила, зная, что я буду действовать тактически, и желая облегчить мне задачу, но я еще не был уверен.
  
  На кровати лежала записка, бросавшаяся в глаза посреди безупречно белого одеяла. Я проигнорировал это. Если бы это была моя установка, я бы положил записку на кровать, а затем прибил цель с балкона или ванной, пока он ходил читать ее.
  
  Стеклянные двери на балкон были закрыты, занавески раздвинуты, и я мог видеть, что там никого не было. Вероятно, снова Дилайла, понижающая мое кровяное давление.
  
  Все, что оставалось, это ванная, и я начал немного расслабляться. Самое худшее в зачистке комнаты, особенно если у вас есть только нож, а у другого парня может быть пистолет, - это пересечение "смертельной воронки", где враг занимает доминирующую позицию и имеет чистое поле обстрела. В этом случае, сведение мест засады только к ванной комнате значительно уменьшило мою уязвимость.
  
  Я подошел к боковой стороне открытой двери ванной. Я остановился и прислушался. Все тихо. Я помахал курткой перед дверью, чтобы посмотреть, привлечет ли она огонь — ничего, — затем ворвался внутрь. Ванная была пуста.
  
  Я глубоко вздохнул и прошел мимо застекленной душевой к окну. Виды, как и было обещано, были ошеломляющими: город и море с одной стороны; заснеженные пики Пиренеев с другой. Я выглянул на несколько минут, приходя в себя.
  
  Я вернулся к двери и посмотрел в глазок. Все чисто. Я забрала свою сумку и стакан, принесла их в комнату и взяла записку с кровати. Там было написано: Я в крытом бассейне. Присоединяйся ко мне. — Д.
  
  С этим трудно поспорить. Сначала я проверил комнату на наличие оружия, затем остановился на мгновение, просто дыша, пока не почувствовал себя спокойнее. Я положил записку в карман, бросил куртку на стул и направился к выходу. Минуту спустя я вошла в просторный солярий из стекла и камня со сводчатыми потолками и сверкающим бассейном с дном из нержавеющей стали.
  
  Далила лежала на спине на одном из шезлонгов с красной обивкой, окружающих бассейн. На ней был цельный купальный костюм кобальтово-синего цвета, который идеально подчеркивал ее изгибы. Ее светлые волосы были собраны сзади, а слишком большие солнцезащитные очки скрывали черты лица. Она выглядела кинозвездой до мозга костей.
  
  Я огляделся вокруг. Никто не отключал мой радар. На мгновение меня обеспокоило, что даже сейчас, после всего, через что мы прошли, всего, что мы разделили, я все еще чувствовал, что должен быть осторожен. Я задавался вопросом, смогу ли я когда-нибудь полностью расслабиться с ней или с кем-либо еще. Возможно, я мог бы надеяться на что-то подобное с Мидори. В конце концов, разве не для этого средневековые короли выдавали замуж своих сыновей и дочерей, чтобы скрепить кровные союзы и сделать убийство немыслимым? Разве это не была идея о том, что дети превосходят все, даже самые глубоко укоренившиеся обиды и соперничество, что они превосходят даже ненависть?
  
  Я подошел ближе и остановился, всего в нескольких футах позади нее. Я хотел посмотреть, почувствует ли она мое присутствие. Антенны Далилы были такими же чувствительными, как у всех, кого я знал, но, с другой стороны, не так много людей могут двигаться так же тихо, как я.
  
  Я подождал несколько секунд. Она не заметила меня.
  
  "Привет", - тихо сказал я.
  
  Она села и повернулась ко мне, затем сняла солнцезащитные очки и расплылась в великолепной улыбке.
  
  "Привет", - сказала она.
  
  "Я стоял здесь некоторое время. Я думал, ты заметишь.'
  
  Ее улыбка задержалась. "Может быть, я просто потакал тебе. Я знаю, тебе нравится чувствовать себя незаметным.'
  
  Она встала и крепко меня обняла. Я уловил намек на духи, которыми она пользовалась, аромат, который я больше нигде не встречал и который я всегда буду приравнивать к ней.
  
  Вокруг были люди, но мы внезапно страстно поцеловались. Так было всегда, когда мы какое-то время были порознь, а иногда даже когда нас не было. Просто в нас двоих было что-то такое, что не позволяло нам держать руки подальше друг от друга. Я не знаю, что это было, но иногда это было непреодолимо.
  
  Мне пришлось сесть на шезлонг, прежде чем вызванное ею состояние привлекло дополнительное внимание. Она засмеялась, точно зная, почему я разорвал объятия, и села рядом со мной, положив руку мне на ногу.
  
  "Как долго ты здесь?" - спросила она.
  
  "Я прибыл всего несколько минут назад".
  
  - Не отель. Город. Барселона .'
  
  Я сделал паузу, затем признался: "Несколько дней".
  
  Она покачала головой. "Какая потеря. Знаешь, я мог бы прийти сюда раньше. Но я знал, что сначала ты захочешь осмотреться один.'
  
  "Думаю, я становлюсь предсказуемым".
  
  "Я понимаю. Я просто волнуюсь, что у меня не будет ничего нового, чтобы показать тебе.'
  
  Я посмотрел в ее голубые глаза. "Я хочу, чтобы ты показал мне все".
  
  Ее рука двигалась по моей ноге, игриво, настойчиво. "Хорошо. Может, начнем с комнаты?'
  
  Мы спешили, но возвращение в номер, казалось, заняло намного больше времени, чем моя поездка к бассейну несколькими минутами ранее. Тем не менее, мы сделали это, и я избавил ее от купальника до того, как за нами закрылась дверь.
  
  Я скинул туфли, и мы вошли в комнату, снова целуясь, Делайла стянула с меня рубашку и брюки. Я остановился в ногах кровати, чтобы снять боксеры. Далила вскочила и внезапно сунула руку под одну из подушек. Хотя я уже проверил это, я напрягся, но потом увидел, что это всего лишь презерватив. То, что она не стала действовать медленнее, было показателем ее собственной самоотверженности — она знала мои привычки и то, что могло вывести меня из себя, — но также и моего, что я не заметил движение вовремя, чтобы что-то предпринять по этому поводу.
  
  Она легла на спину, и я переместился на нее сверху, продвигаясь между ее раздвинутых ног. Она снова поцеловала меня и натягивала на меня презерватив, в то время как я двигался внутри нее. На секунду я подумал о Мидори и порадовался, что на этот раз мы были умны. Мы не были на Пхукете.
  
  Мы занимались любовью жестко и быстро. Мы не разговаривали, разговоры были не к делу, были только стоны и дыхание и, наконец, пара резких стонов, которые, вероятно, были слышны в соседней комнате.
  
  Когда мы лежали бок о бок после, переводя дыхание, я понял, что в течение нескольких минут мое почти постоянное ощущение безопасности было временно затмено слепой похотью, а затем и ее отголосками. С одной стороны, это было освобождение, черт возьми, это было жизнеутверждающее осознание того, что у меня может быть такой момент, как этот. Но в то же время это вызывало беспокойство. Я еще не рассказал Делайле о том, что узнал о Мидори. Я не знал, как сказать ей, или когда. Что я точно знал, так это то, что я никогда не нуждался в своих навыках так сильно, как они понадобятся мне для того, что я планировал сделать дальше.
  2
  
  Остаток дня и вечер мы провели в дремоте, снова занимались любовью, потом еще немного подремали. Помню, в какой-то момент я подумал, что хорошо, что барселонцы едят так поздно, иначе мы бы упустили свой шанс поужинать.
  
  Нам наконец удалось принять душ и одеться, а затем машина отеля отвезла нас в Торре д'Альта Мар, ресторан, расположенный на высоте семидесяти пяти метров над уровнем моря на вершине Торре-де-Сан-Себастьян, одной из трех башен, обслуживающих городскую систему канатных дорог. Далила сделала предварительный заказ, и в очередной раз она сделала правильный выбор. 360-градусный обзор был потрясающим; еда - тем более: куропатка, лобстер и филе-миньон, приправленные фирменными блюдами каталонской кухни, такими как фасоль Гансет, ветчина Гихуэло и сыр Идиазабаль. Мы прикончили две бутылки кавы с местной винодельни под названием Rimarts. Я никогда не слышал об этом месте, но они знали, что делали.
  
  Я ничего не упоминал о Мидори. Это казалось слишком рано. Мы только собрались, и еда и атмосфера были настолько идеальными, что я не хотел ничего портить. Кроме того, после стольких часов занятий любовью я был слишком сбит с толку не только тем, что собирался сделать, но даже тем, чего хотел.
  
  Поэтому вместо этого мы остановились на знакомых предметах, в основном на работе и путешествиях. Она сказала мне, что все еще находится в административном отпуске, ожидая завершения ее организацией расследования того, что произошло в Гонконге, где Далила нарушила приказ и помогла мне. Они потеряли там хорошего человека, и были люди, которые думали, что виновата Далила. Я, конечно, знал лучше, но она не могла вызвать меня в качестве свидетеля по делу.
  
  "Я не возражаю", - сказала она. "Я рад, что у меня есть свободное время".
  
  Я кивнул. "Мне было интересно, как тебе удалось уйти из-за этого".
  
  Она подняла свой бокал. "Я бы сказал, что это сработало хорошо".
  
  Мы чокнулись бокалами и выпили. Я спросил: "Как, по-твоему, все обернется?"
  
  "Я даже не думаю об этом".
  
  Я знал ее лучше, чем это, и сочувственно улыбнулся. Далиле не нравилось выслушивать дерьмо от своего предполагаемого начальства или от кого-либо еще.
  
  Через мгновение она пожала плечами. "Я немного волнуюсь. Не столько о том, восстановят ли меня в должности, или сделают выговор, или что-то еще. Это больше… Я просто ненавижу то, как они используют меня, а затем осуждают за то, что я выполняю работу, на которую они меня посылают. Можно подумать, что смерть Аль-Джиба перевесит все остальное, но нет.'
  
  Аль-Джиб был террористом, членом сети А.К. Хана, который пытался купить ядерные материалы, чтобы он мог собрать бомбу. Далила убила его в Гонконге, став удачной мишенью, и прямо сейчас эта победа, вероятно, была единственным, что удерживало оборону против ее организационных недоброжелателей.
  
  "Что ж, у них есть свои приоритеты", - сказал я.
  
  "Да, их маленькие встречи "тск-тск", это приоритет. Клянусь, иногда мне кажется, что я должен просто послать их к черту.'
  
  "Я тоже имел дело с таким типом", - сказал я, протягивая руку и беря ее за руку. "Не позволяй им тебя сломить".
  
  Она улыбнулась и сжала мою руку. "Я даже не думал об этом с тех пор, как увидел тебя. По крайней мере, пока мы не начали говорить об этом.'
  
  "Что ж, тогда тебе придется видеться со мной почаще", - сказал я, прежде чем смог передумать.
  
  Она снова сжала и сказала: "Я бы хотела этого".
  
  Я не ответил.
  
  Мы закончили после полуночи и пошли на северо-запад в Ла-Риберу. Был будний вечер, но, несмотря на это, Эль Борн, одна из самых старинных улиц города и сердце Ла-Риберы, была оживленной, толпы людей высыпали из баров, расположенных вдоль улицы, и из близлежащих клубов и ресторанов. Нам удалось занять столик в баре под названием La Palma. Это было красивое старое заведение, непритязательное, с винными бочками по углам и сосисками, свисающими с потолка. Я заказал каждому из нас по рюмке Highland Park 1958 года, одного из лучших односолодовых сортов на земле — смехотворная цена в 150 евро за штуку, но жизнь так коротка.
  
  Потом мы еще немного погуляли. Далила взяла меня под руку и прижалась ближе на холодном ночном воздухе. Это казалось настолько естественным, что почти взволновало меня. Я задавался вопросом, каково это - быть таким все время. Затем я снова подумал о Мидори.
  
  Мы направились на юг, в Барри Готик, где лабиринт каменных улиц сужался, а толпы редели. Вскоре эхо наших шагов, затененные стены темных соборов и закрытые ставнями квартиры были нашими единственными спутниками.
  
  В нескольких кварталах к западу от Виа Лайетана я услышал громкие голоса, говорящие по-английски, и когда мы завернули за угол, я увидел четырех молодых людей, идущих в нашу сторону. По одежде и акценту я предположил, что это британцы из рабочего класса, вероятно, футбольные хулиганы; по громкости и агрессивному тону я предположил, что они пьяны. Моим непосредственным ощущением было то, что они завязали с местными девушками в Ла-Рибере, не нашли ни одной понравившейся им проститутки на Лас-Рамблас и теперь направлялись обратно в Ла-Риберу, чтобы пройти еще раз. Моя бдительность возросла на ступеньку. Я почувствовал, как рука Делайлы на моей руке слегка напряглась. Она говорила мне, что тоже заметила потенциальную проблему.
  
  Улица была узкой, почти переулок, и там было не так много места, чтобы они могли пройти. Я повернул нас влево, чтобы занять позицию внутри.
  
  Они увидели нас и перестали кричать. нехороший знак. Затем они замедлились. Это было хуже. И затем один из них отделился и начал тесниться на нашей стороне улицы, остальные двигались вместе с ним. Это было действительно нежелательно.
  
  Я вытащил Benchmade и большим пальцем спрятал его на открытой ладони. Я не хотел, чтобы кто-нибудь знал, что в игре был нож, пока я не решил официально познакомить их с ним.
  
  Я надеялся просто пройти мимо них, возможно, получив по пути предсказуемую проверку плеча. Но они разошлись достаточно широко, так что пройти мимо было невозможно. Что ж, я мог бы пройти через это так же легко. Я представлял себе, как сбиваю ближайшего из них осото-гари, простым, но мощным броском дзюдоиста, который, как я ожидал, обеспечит корректировку положения, достаточную для оставшихся трех. И если бы Далила пристроилась у меня за спиной, я бы именно так и поступил. Но она была рядом со мной, и, следовательно, на моем пути. Я почувствовал, что она замедляется, и мне тоже пришлось замедлиться.
  
  Параноидальная мысль пыталась овладеть мной: Далила могла это подстроить. Но я сразу понял, что дело не в этом. Четверо из них были слишком молоды, во-первых. Их атмосфера была слишком горячей, слишком агрессивной. Для профессионалов насилие - это работа. Для этих парней это было похоже на возможность.
  
  Кроме того, Далила не вела меня, когда мы шли. Я бы отметил это, как я отметил его отсутствие.
  
  Мы все остановились и посмотрели друг на друга. Ну вот и все, подумал я.
  
  "Прекрасный вечер, не правда ли, дамы?" - сказал тот, кто изначально начал переходить на нашу сторону улицы. Он смотрел на меня, ухмыляясь.
  
  "Ты, должно быть, лидер", - ответил я низким и спокойным голосом.
  
  "Что это?" - спросил он, нахмурив брови.
  
  "Ты двинулся первым, и твои друзья последовали за тобой. И теперь ты говоришь первым. Я полагаю, это означает, что ты лидер. Я ошибаюсь?' Я оглянулся назад, просто чтобы убедиться, что никто не приближается с другой стороны — все чисто — затем снова посмотрел на остальных троих. "Это один из вас?" Ну же, кто это?'
  
  Интервью шло не так, как они надеялись. Я не пресмыкался. Я не бушевал. Если бы у этих идиотов была хоть капля здравого смысла, они бы поняли, что сейчас я беру у них интервью.
  
  "О, это я, все в порядке", - сказал первый, пытаясь вернуть себе хоть какую-то инициативу.
  
  Я кивнул, как будто впечатленный. "Это смело с твоей стороны говорить".
  
  "Почему?"
  
  Я улыбнулась ему. Улыбка ни в коей мере не была приятной.
  
  "Потому что теперь я знаю, что должен убить тебя первым", - сказал я.
  
  Он взглянул на своих друзей, как будто убеждаясь в их постоянном присутствии, затем снова на меня. Я почувствовал, что он начал передумывать.
  
  Но один из его друзей был слишком глуп, или пьян, или и то и другое вместе, чтобы заметить положение, в котором они оказались. "Он называет тебя придурком, чувак. Ты собираешься это взять?'
  
  Черт. "Я никого не называю придурком", - сказал я, мой голос все еще был спокоен и тверд. "Я просто говорю, что ни один из нас не хочет портить другому вечер. "Ла Рибера" сейчас похожа на вечеринку на открытом воздухе. Разве ты не туда направляешься?'
  
  Последний вопрос был рассчитан: не приказ, просто напоминание, простое предложение, которое можно было принять без потери лица. И я мог сказать по глазам парня, что он хотел забрать это. Хорошо.
  
  Он снова взглянул на своих друзей. К сожалению, они не дали ему того, на что он надеялся. Он оглянулся на меня, и я увидел, что он принял решение. Принял неверное решение.
  
  Он начал приближаться, его рука поднялась, вероятно, для удара пальцем в мою грудь или какого-нибудь другого классического и глупого следующего шага на пути к насилию. Он не знал, что я не верю в шаги. Мне нравится добираться туда, куда я направляюсь, кратчайшим путем из возможных.
  
  Но прежде чем я смог приблизиться и отбросить его, Далила встала между нами. Она была такой тихой, а парень был так сосредоточен на мне, что ему потребовалось время, чтобы привыкнуть. Он сделал паузу и начал что-то говорить. Но у него так и не было шанса вытащить это.
  
  Далила нанесла восходящий фронтальный удар ногой прямо по его яйцам. Он издал наполовину хрюкающий, наполовину рвотный звук и согнулся пополам. Далила подошла ближе и наступила на его подъем. Он снова хрюкнул и попытался отползти назад. Когда его передняя нога выпрямилась, Далила развернулась и ударила напарника сбоку под коленом. Раздался тошнотворный треск, и он с воплем повалился на землю. Я видел, как она измеряла расстояние. Затем она вмешалась и пнула его в полном футбольном стиле, прямо в лицо. Из его носа хлынула кровь, и он снова завизжал, как полевая мышь, которую разрывает на части сокол.
  
  Далила остановилась и посмотрела на остальных троих. В выражении ее лица не было особого вызова, просто вопрос: Кто хочет быть следующим?
  
  Все они широко раскрытыми глазами переводили взгляд с нее на своего извивающегося, вопящего соотечественника, затем обратно. Наконец один из них, заикаясь, пробормотал: "Почему, почему ты должен был это сделать?"
  
  Если бы я был более разговорчив или даже просто настроен по-доброму, я бы объяснил, что это называется "завершающий ход". Идея в том, что, когда ваши нападающие - просто хулиганы, а не настоящие операторы, вы делаете что-то настолько отвратительное, наносящее такой неоправданный ущерб одному из них, что коллективное мышление остальных отклоняется от Давайте надерем кому-нибудь задницу! к чему-то более похожему на Слава Богу, это был не я!И пока они, таким образом, на мгновение парализованы злорадством, вы можете уйти невредимым.
  
  Все, что им сейчас было нужно, - это задача сосредоточить свое рассеянное внимание. "Тебе лучше отвезти своего друга в больницу", - спокойно предложила я, зная, что это поможет. Я коснулся локтя Далилы, и мы двинулись дальше.
  
  Мы дважды меняли такси по пути в отель. Нет смысла облегчать кому бы то ни было расспросы о том, кем мы были или куда могли направиться. Мы просто опустили головы и держали рты на замке.
  
  Вернувшись во Флориду, я впустил нас в комнату и запер за нами дверь. Кровать была аккуратно заправлена, свет приглушен, и безмятежная атмосфера казалась немного сюрреалистичной после того, что только что произошло на улице. Далила сняла туфли и осмотрела их. На одной из них, должно быть, была кровь, потому что она отнесла ее в ванную. Я услышал, как побежала вода, затем остановилась. Мгновение спустя она вернулась и поставила туфли рядом с окном. Затем она села на кровать и посмотрела на меня, ее щеки все еще были горячими и раскрасневшимися.
  
  "Прости за это", - сказала она.
  
  Я пожал плечами. "Я рад, что время, проведенное на Пхукете, было хотя бы наполовину согласованным. Думаю, я бы хромал прямо сейчас, если бы это было не так.'
  
  Мы оба рассмеялись над этим сильнее, чем на самом деле заслуживал комментарий, и я понял, что у нас все еще кружилась голова. Последствия насилия обычно такие. Я задавался вопросом, распознала ли она знаки, как и я.
  
  Когда наш смех утих, я сказал: "Хотя я бы не остановился, чтобы вступить с ними в бой. Я бы просто прошел прямо через них, прежде чем у них появился шанс вывести себя из себя.'
  
  Она кивнула. "Позже я понял, что именно об этом ты и думал. Но у меня нет твоей силы верхней части тела. Я должен сыграть по-другому. Плюс, ты должен признать, я могу внести в уравнение определенный элемент неожиданности, чего не можешь ты.'
  
  "Это правда. Думаю, нам придется привыкнуть друг к другу.' Я не был уверен в том, как это прозвучало, поэтому добавил: 'К тому, как мы делаем вещи'. Нет, это тоже было неправильно. "Значит, мы можем... лучше справляйся с подобными ситуациями.'
  
  Ее взгляд смягчился, и она слегка улыбнулась, и я почувствовал, что она видит меня насквозь. "Ты думаешь, нам следует привыкнуть друг к другу?" - спросила она, игнорируя мои глупые оговорки.
  
  Я посмотрел на нее. Я не знал, что сказать.
  
  "Я не думаю, что это плохая идея", - сказала она, все еще мягко улыбаясь. "Я сам думал об этом".
  
  "У тебя есть?"
  
  "Конечно. Не так ли?'
  
  Я сел на кровать рядом с ней. Мое сердце забилось сильнее.
  
  "Да, я думал об этом".
  
  Она положила руку мне на бедро и сжала. "Хорошо".
  
  Я должен был сказать ей. И если бы я не сказал ей сейчас, позже это показалось бы обманом.
  
  "Но совсем недавно, сразу после нашего последнего разговора, я получил кое-какие... новости".
  
  Давление ее руки ослабло. "Да?"
  
  "Помнишь, когда мы разговаривали на полуострове в Гонконге?" Я спросил. Мои слова вылетали быстро, но я не мог замедлить их. "В ту ночь, когда ты рассказал мне о Дове. Я говорил тебе, что была женщина, гражданское лицо, с которым я все испортил.'
  
  "Я помню".
  
  "Ну, похоже, что в последний раз, когда я был с ней, это было до того, как я встретил тебя, мы не ... мы не были настолько осторожны. Так что, похоже...'
  
  "О, черт возьми..."
  
  "Итак, похоже, что есть ребенок. Мальчик.'
  
  Последовала долгая пауза. Я сидел там, мое сердце все еще колотилось, гадая, каким путем все это пойдет.
  
  Далила сказала: "Она связалась с тобой?"
  
  Я покачал головой. "У меня есть друг в японской разведке. Он раздобыл несколько фотографий женщины и ребенка с камер наблюдения, сделанных моими врагами. Эти люди не знают, как меня найти, поэтому они надеются, что я снова появлюсь в жизни этой женщины. Они следят за ней из-за этого.'
  
  "Она в опасности?"
  
  "Нет. Я так не думаю.'
  
  "Как ее зовут?"
  
  Я сделал паузу, но я не хотел, чтобы это выглядело так, будто я что-то утаиваю. "Мидори".
  
  "Красивое имя".
  
  "Да".
  
  "Эти люди… они надеются, что вы услышите о ребенке? И этот слух заставит тебя отправиться к Мидори?'
  
  "Да, похоже на то".
  
  "Что ты собираешься делать?"
  
  "Я не знаю".
  
  "Я думаю, ты понимаешь. Иначе ты бы не заговорил об этом.'
  
  Я потер виски и задумался. "Я даже не уверен, что ребенок мой. Но я должен знать. Ты можешь это понять, не так ли?'
  
  Последовала еще одна долгая пауза. Ее рука все еще была на моем бедре, но теперь это казалось запоздалой мыслью.
  
  Через мгновение она сказала: "Я могу. Но из того, что ты сказал, прямо сейчас Мидори и мальчику ничего не угрожает. Если ты пойдешь к ним, ты можешь подвергнуть их опасности, и себя тоже. - Она сделала паузу, затем добавила: - Но ты это знаешь.
  
  "Да".
  
  Она убрала руку с моей ноги. "Ну, не то чтобы я ожидал, что мы разберемся с нашей сумасшедшей ситуацией всего за несколько дней вместе. Это должно было занять время, несмотря ни на что. Так что ты должен делать то, что должен.'
  
  Я посмотрел на нее. "Мне жаль".
  
  Она покачала головой. "Это не твоя вина". Затем она рассмеялась. "Нам никогда не бывает легко, не так ли?"
  
  "Разве я не должен был сказать тебе? У нас не так много времени вместе, и я не хотел все испортить.'
  
  "Ты ничего не разрушил. Я рад, что ты рассказал мне. Это было уважительно.'
  
  "Что нам теперь делать?"
  
  "Мы наслаждаемся временем, которое проводим вместе. Как всегда.'
  
  Но я не хотел, чтобы все было как всегда. Я хотел, чтобы это было нечто большее, и так же, как я начинал понимать, хотела и она.
  
  Я хотел сказать ей все это. Но я этого не сделал. Я просто сказал: "Спасибо".
  
  Она покачала головой и улыбнулась. "Я собираюсь принять ванну. Хочешь присоединиться ко мне?'
  
  Я посмотрел на нее, все еще желая сказать больше, все еще не зная как.
  
  "Ванна была бы хороша", - сказал я.
  
  Позже Далила лежала рядом с Рейном в темноте. Бледный свет полумесяца проникал в одно из окон, и она смотрела, как он спит в своей почти пугающе тихой манере. Большинство людей были бы на проводе всю ночь после стычки, подобной той, что у них была ранее — она была - но дождь прекратился почти сразу после того, как они легли спать.
  
  Он мог быть так нежен с ней, когда они были только вдвоем, что было трудно вспомнить, на что он был способен. Но она уже видела его другую сторону раньше, сначала в Макао, затем в Гонконге, и она почувствовала, как это снова проявилось сегодня вечером в баре Gotic. Она бы не сказала ему, но она вступилась за тех пьяных британцев отчасти потому, что боялась того, что мог бы сделать Рейн, если бы она этого не сделала. Она заметила, как он вытащил что-то из переднего кармана во время стычки, и предположила, что это нож. Она сильно ранила того парня сегодня вечером, это было правдой. Но она была почти уверена, что Рейн убил бы его.
  
  Перед тем, как лечь спать, они снова занимались любовью в ванне. Она была рада этому и восприняла это как хороший знак. Им пришлось иметь дело с новой ситуацией, верно, как, казалось, было всегда, но это не повлияло на их фундаментальную химию. Она надеялась, что химию между ними подпитывали не ситуации. У нее были подобные романы, где это было незаконно, или опасность, или что-то подобное, что поддерживало дело в движении. Она не хотела этого с Рейном. Она хотела чего-то более стабильного. Что-то…
  
  Она улыбнулась. Слово, которое пришло к ней и которое она не хотела произносить, было прочным.
  
  Она знала об этих чувствах до встречи с ним здесь, но она не полностью признала их. Она боялась. Но теперь, когда она столкнулась с перспективой потерять его, другой женщины, которая бросила козырную карту на. за столом она тоже не могла спрятаться от своих надежд.
  
  Она поняла, что думает на иврите, и это было странно. Французский был ее настройкой по умолчанию в сердечных делах. Единственным исключением был Дов, и она с острой болью осознала, что где-то на этом пути Рейн, должно быть, занял похожее место в ее сознании, место, где она сохранила свой первый язык, свою первую любовь, возможно, свое первое "я".
  
  Она наблюдала за ним. Было хорошо с этим мужчиной, лежащим рядом с ней, действительно было. Это было не то, что у нее было с Довом, но как это могло быть? Она знала Дов до того, как была сформирована, когда была бесхитростной, даже беззащитной. На самом деле, когда она была просто девушкой. Той девушки давно не было, так как же она могла ожидать такой любви, как у нее?
  
  Но были элементы того, что у нее было с Рейном, чего у нее не было с Довом или с кем-либо еще. Она и Рейн были из одного мира. Каждый понимал привычки другого и не осуждал прошлое другого. Они осознали и приняли тяжесть, которую каждый из них нес за то, что они сделали. Оба знали, что тяжесть безвозвратно отделила их от гражданского общества, и в то же время свела их вместе, как некий тайный знак.
  
  В довершение всего этого, она не могла отрицать, была какая-то удивительная личная химия и секс, который сопровождал это.
  
  Но она не думала, что это была настоящая любовь. Это было больше похоже … возможность любви. На мгновение она задумалась, в чем разница, или узнает ли она вообще когда-нибудь разницу, но она не хотела думать об этом сейчас.
  
  Она сомневалась, что он видел вещи ясно, и это беспокоило ее. Его мастерство было превосходным, но, насколько она знала, ему никогда раньше не приходилось использовать его, когда он был так эмоционально вовлечен. Он мог облажаться. Его могут убить. И ради чего?
  
  Он шел на риск, отправляясь повидать Мидори и ребенка. Он признал это. И такой человек, как Рейн, никогда бы не пошел на подобный риск, если бы не было чего-то серьезного, что он надеялся получить от этого.
  
  Она на мгновение задумалась. Что делают мужчины, когда они сталкиваются с трудным решением? Они откладывают это, пытаясь собрать больше данных. Возможно, это все, что он задумал. Но было больно осознавать, что нужно было принимать решение.
  
  Она всегда старалась быть реалисткой, держать свои надежды под контролем. Она знала, что у нее нет будущего в своей организации. Они использовали ее для того, в чем она была хороша, но никогда бы не доверили ей настоящую власть. И она давно смирилась с тем, что после того, что она натворила, у нее никогда не сможет быть нормальной жизни. У нее никогда не могло быть семьи. Она никогда бы не позволила кому-то подобраться так близко.
  
  Кроме… Рейн подобрался так близко. Вот почему то, что он сказал ей сегодня вечером, причиняло боль. Хуже, чем ранен. Болело в том месте, которое она не могла описать, в месте, о котором она даже не подозревала, что оно было частью ее.
  
  Их бронирование было на неделю, но она не знала, как долго он собирался остаться. Она поняла, что это может быть их последний раз вместе. Даже их последняя ночь.
  
  Возможно, ребенок был не его. Это было возможно; он так сказал. Иначе женщина отвергла бы его. Или случилось бы что-то еще, чтобы все обернулось так, как она хотела.
  
  Она смотрела, как он спит, и была удивлена тем, какой собственницей она вдруг себя почувствовала. И угрожал. И злой.
  
  Она не была беспомощной, конечно. Были вещи, которые она могла сделать, чтобы добиться нужного результата.
  
  Она получила немного больше информации от Рейна в ванной. Немного — только то, что он собирался в Нью-Йорк. Но в сочетании с именем, которое он упомянул, и несколькими другими деталями, которые она запомнила из Гонконга, этого должно быть достаточно. Она будет искать японку по имени Мидори, которая эмигрировала в США из Японии за последние три года, в настоящее время проживала в Нью-Йорке и которая родила мальчика, вероятно, в Нью-Йорке, за последние восемнадцать месяцев. Ее организация и раньше находила людей, у которых было гораздо меньше поводов для этого.
  
  Она долго лежала там, борясь с противоречивыми побуждениями: надеждой и страхом, сочувствием и гневом, искушением и виной. В конце концов, как раз перед тем, как лунный свет уступил место солнечному, она уснула.
  3
  
  Мы с Далилой провели остаток недели в Барселоне. Моя "ситуация", как я о ней думал, занимала мои мысли не так сильно, как я ожидал, и ее отсутствие, казалось, было связано с присутствием Далилы, потому что я поймал себя на том, что думаю об этом в основном, когда она была занята чем-то другим, а я оставался один. В такие моменты меня охватывало головокружительное сочетание возбуждения и страха, и я всегда радовался, когда мы снова были вместе.
  
  Конечно, новость была для нее неожиданностью, но больше я ничего не мог сказать. Я не знал, чего именно я ожидал — что она рассердится на меня? Спорите? Угрюмый? Но она не была. Мы вставали рано, засиживались допоздна и занимались любовью перед сном каждый день после обеда, и мы больше это не обсуждали.
  
  Единственная подсказка, которая у меня была к тому, что она могла чувствовать на самом деле, заключалась в том, что она была менее угрюмой, чем в Рио. Рио был первым продолжительным временем, которое мы провели вместе, и мне потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть к ее периодическим надутым губам и раздражительности там. Но, в конце концов, я стал ценить эту ее сторону, потому что это казалось реальным. Это сказало мне, что ей было комфортно со мной, она не притворялась. И теперь я задавался вопросом, было ли более постоянное хорошее настроение, демонстрируемое в Барселоне, преднамеренным, формой сверхкомпенсации, призванной скрыть то, что на самом деле происходило внутри нее.
  
  В то утро, когда я уехал, она поехала со мной в аэропорт. Я повесила свою сумку на плечо за пределами службы безопасности и попыталась придумать, что сказать. Она посмотрела на меня, но я не мог прочитать выражение ее лица.
  
  "Я надеюсь, ты будешь осторожен", - сказала она, нарушая тишину.
  
  На самом деле это было на нее не похоже. Я пожал плечами. 'Это не такое уж трудное обещание для меня.'
  
  "Меня больше беспокоит, сможешь ли ты сохранить это".
  
  "Я сохраню это".
  
  Она кивнула. "Ты собираешься позвонить мне?"
  
  Это было еще меньше похоже на нее. "Конечно", - сказал я, но правда была в том, что мои мысли уже были наполовину в другом месте.
  
  Я поцеловал ее на прощание и встал в очередь охраны. Когда я обернулся минуту спустя, ее уже не было.
  
  Как только я прошел иммиграцию, я воспользовался предоплаченной картой, чтобы позвонить своему партнеру Доксу из телефона-автомата. Дородный бывший снайпер морской пехоты предоставил мне свой новый, стерильный номер мобильного телефона через нашу защищенную электронную доску объявлений. В данный момент он был в Штатах, навещал своих родителей, и чтобы безопасно связаться с Мидори, мне понадобится его помощь.
  
  Звонок проник под Атлантикой и зазвонил на его мобильном где-то на другой стороне. Затем раздался неудержимый баритон: "Докс слушает".
  
  Я не мог сдержать улыбки. Когда Докс не был в скрытом режиме, он был самым громким снайпером, которого я когда-либо знал. Даже один из самых громких людей. Но он также показал себя надежным другом. И, помимо определенных стилистических различий, которые иногда сводили меня с ума, чертовски способный.
  
  "Это я", - сказал я ему.
  
  "Кто такой "я"? Клянусь, если это еще один из тех "переключитесь на нашу сотовую связь, и мы вышлем вам бесплатный набор ножей для стейка ..."'
  
  Докс, держи себя в руках. Это я, Джон.'
  
  Он рассмеялся. "Не волнуйся, напарник, больше никто даже не знает этого номера, так что я знал, что это ты. Просто хотел посмотреть, смогу ли я заставить тебя немного поговорить по открытой линии. Я вижу, ты немного расслабляешься, и это все к лучшему.'
  
  "Да, что ж, полагаю, этим я обязан тебе".
  
  Он снова рассмеялся. "Тебе не нужно благодарить меня, я знаю, что ты чувствуешь. Что у тебя на уме? Не ожидал услышать от тебя так скоро.'
  
  "У меня возникла ... ситуация, в которой мне могла бы понадобиться твоя помощь. Если тебе интересно.'
  
  "Это дело или личное?"
  
  "Это личное. Но за это платят.'
  
  "Сынок, если у тебя личная ситуация, в которой тебе нужна помощь, я не собираюсь брать за это твои деньги. Мы партнеры. Я просто помогу тебе, как, я знаю, ты помог бы мне.'
  
  Я так привык мыслить категориями "я против всего мира", что на мгновение потерял дар речи от того, насколько я мог зависеть от этого человека.
  
  "Спасибо", - сумел сказать я.
  
  "Это ерунда, чувак. Скажи мне, что тебе нужно.'
  
  "Как скоро ты сможешь быть в Нью-Йорке?"
  
  "Черт, я могу быть там завтра, если понадоблюсь".
  
  "Нет, проведи выходные со своими родителями. В любом случае, сначала мне нужно кое-что сделать. Как насчет того, если мы планируем встретиться в понедельник?'
  
  "Сегодня понедельник".
  
  "И, может быть, ты не возьмешь за это денег, но я не позволю тебе остаться без гроша в кармане. Ты скажешь мне, сколько ты тратишь на путешествия, хорошо?'
  
  "Конечно, я просто сниму свой обычный номер в "Полуострове", и вы сможете договориться об этом непосредственно с ними".
  
  "Это прекрасно. Хотя где-нибудь в центре города могло бы быть удобнее.'
  
  "Черт, чувак, я шучу. Не о полуострове — это выдающееся учреждение. О том, чтобы позволить тебе заплатить. Ты отправил мне свою долю доходов от операции в Гонконге, помнишь? Это должно покрыть мои текущие расходы, и еще кое-что.'
  
  В Гонконге Докс отказался от зарплаты в пять миллионов долларов, чтобы спасти мою жизнь. После я отдал ему гонорар, который собрал за операцию, в качестве небольшого выражения благодарности. Он не хотел брать это, но в конце концов согласился.
  
  "Хорошо, я не собираюсь с тобой спорить", - сказал я.
  
  "Хорошо. Впрочем, ты можешь купить пиво. Или то изысканное виски, которое ты любишь.'
  
  Я улыбнулся. "Я позвоню тебе в понедельник".
  4
  
  У меня не было времени, поэтому я летел косвенным путем, что всегда безопаснее. Я прошел таможню в Даллесе, недалеко от Вашингтона. Удостоверение Ватанабе, которое я создал, чтобы попасть в Бразилию тремя годами ранее, все еще функционировало, и оно без проблем пропустило меня через таможню. Оттуда был всего лишь короткий перелет до Нью-Йорка.
  
  Несмотря на мой уклончивый подход, когда я прибыл в аэропорт Кеннеди, я осмотрел толпу за пределами зоны прилета, затем последовал окольным путем через аэропорт, который отвлек бы любое наблюдение и сделал его заметным. Зоны прибытия - это естественные труднодоступные места, обычно с большим количеством ожидающих людей, которые непреднамеренно обеспечивают хорошее укрытие для нападающего, и я всегда перехожу на более высокий уровень бдительности и принимаю соответствующие контрмеры в этот момент, когда я путешествую.
  
  Когда я был уверен, что я один, я вышел на улицу. Я вышел в холодный и дождливый нью-йоркский полдень. Небо было свинцово-серым, и казалось, что дождь в любую минуту может превратиться в мокрый снег.
  
  Я не был здесь несколько лет. Мое детство прошло между Токио и северной частью штата Нью-Йорк, и Манхэттен был первым крупным американским мегаполисом, который я когда-либо видел или в котором провел значительное время. С тех пор я возвращался к делу сколько угодно раз, но никогда не занимался бизнесом, подобным этому.
  
  Очередь в такси была недолгой. Когда подошла моя очередь, я сел и сказал водителю отвезти меня в Ритц Карлтон Бэттери Парк. Я заказал столик в Барселоне, но не хотел упоминать об этом по телефону, когда разговаривал с Доксом. Может быть, я немного расслабился, как он и предлагал. Но от некоторых привычек трудно избавиться.
  
  Я наблюдал через запотевшие окна, пока мы ехали. Дворники такси неустанно стучали, тук-тук, тук-тук, и я услышал вдалеке раскаты грома. Мы пересекли Манхэттен, и все пешеходы, которые там были, опустили головы в капюшонах дождевиков и под навесами зонтиков, их плечи сгорбились, как будто под тяжестью каких-то зловещих обстоятельств.
  
  Я думал, что буду взволнован, когда приеду сюда, но это не так. Вместо этого я почувствовал страх.
  
  Когда ты живешь в опасности, ты боишься большую часть времени. Но вы разрабатываете систему для борьбы с этим. Вы отдаете предпочтение определенным инструментам, оттачиваете свою тактику и с успехом начинаете доверять обоим. Вы учитесь больше сосредотачиваться на подходе, чем на пункте назначения, и это удерживает страх в узде. Подготовка успокаивает.
  
  Итак, когда мы подъезжали к отелю, я попытался сосредоточиться на том, как я доберусь до Мидори, на том, с чем мне комфортно, а не на том, что я буду делать потом, о чем я понятия не имел.
  
  Я зарегистрировался и направился в свою комнату на двенадцатом этаже. Мне понравилось то, что я увидел: просторная планировка, высокие потолки и окно во всю стену с видом на Статую Свободы и гавань Нью-Йорка. Каким-то образом местоположение показалось правильным: Манхэттен, да, но на безопасном расстоянии, буквально у кромки воды, а не на запутанной внутренней местности, где я мог бы легко запутаться, заблудиться или еще чего похуже. Я распаковала вещи, приняла душ и позвонила в горничную, чтобы мне забрали белье. Затем я схватил гостиничный зонтик и отправился выполнять несколько вечерних поручений.
  
  Я шел на север по Уэст-стрит, дождь непрерывно барабанил по зонтику. Несколько пассажиров из финансового района поспешили мимо меня, но в остальном район был темным и пустынным. В Веси я поднялся по серой лестнице и свернул на восток по надземному переходу. Вода капала с рифленой крыши в лужи на бетоне. Слева, за ограждением из цепной сетки, скопления строительной техники бездействовали в пыли и темноте. Я двинулся вправо и на мгновение остановился перед металлической стеной, как посетитель перед больничной занавеской, затем посмотрел вниз через щель. Подо мной, застывшая в свете натриевых дуговых ламп, столь же немигающих, как и в любой смотровой комнате коронера, была огромная дыра, где сгорели башни. На первый взгляд, это была просто большая строительная площадка, очень похожая на любую другую. И все же воздух, несомненно, был тяжелым от чудовищности того, что создало это ампутированное место и искореженные дорожки вокруг и над ним. Обломки были расчищены, оборудование расставлено, свет включен ... А затем, казалось, воцарилась какая-то странная окоченелость. Мертвых увезли, но землю еще предстояло заселить, и поэтому местность казалась печальной и пагубной, чистилищем, чем-то средним. Я огляделся и заметил других людей, которые также остановились, чтобы понаблюдать за странным отсутствием городской суеты, и понял, что настроение сайта было заразительным. Я двигался дальше.
  
  Я продолжал идти, пока не добрался до Трайбеки, где огни и смех из ресторанов и клубов вырвали меня из плена, охватившего меня дальше на юг. Я начал мыслить оперативным образом. Первым предметом, который мне был нужен, был мобильный телефон. Обычно я избегаю мобильных телефонов. Мне никогда не нравилась идея носить с собой что-то, что незаметно отслеживает и фактически передает мое местоположение - особенно после разоблачений о программе подслушивания АНБ после 11 сентября - и я предпочитаю полагаться на электронные доски объявлений и, при необходимости, случайные телефоны—автоматы. Но теперь мне нужно было что-то, что я мог бы использовать для быстрого общения с Доксом. Что ж, мобильный телефон с предоплатой должен быть достаточно безопасным на то короткое время, пока я им буду пользоваться.
  
  Я бы предпочел приобрести устройство, не называя себя, но правительства всего мира, включая дядю Сэма, пресекают анонимную покупку сотовых телефонов с предоплатой, потому что они, похоже, нравятся террористам. Тем не менее, используя удостоверение личности Ватанабе, я смог купить пару тонких Nokias с предоплатой в пятьсот минут за штуку в магазине Cingular в Чайнатауне, а также два комплекта беспроводных наушников.
  
  Следующим в моем списке покупок был складной нож. Я оставил Benchmade в Барселоне, потому что, чтобы взять его в самолет, мне пришлось бы сдавать багаж, чего я предпочитаю не делать. Найти замену в Нью-Йорке, однако, было непросто. Местные законы, регулирующие ношение скрытых ножей, настолько строги, что я не смог найти магазин, в котором продавалось бы что-либо, кроме небольшого ассортимента Swiss Army. Я уже почти решил прикрепить кухонный нож к плечевому ремню, когда наткнулся на подходящего уличного торговца, лысого чернокожего мужчину неопределенного возраста с мегаваттной улыбкой и тайнами в глазах, который продал мне папку Strider с четырехдюймовым загнутым лезвием.
  
  Затем я зашел в армейский / военно-морской магазин и нашел серую ветровку, которая была бы настолько анонимной в городе, что сделала бы меня невидимым. Я также схватил простой черный зонт и бросил синюю спортивную модель Ritz Carlton с логотипом в захламленный угол магазина. Темно-синяя бейсболка и темно-синяя сумка через плечо завершили ансамбль, и, таким образом, должным образом обеспеченный, я продолжил путь на север. Я перешел на размеренную походку, не слишком быструю, не слишком медленную, у кого-то были дела в том районе, через который я проходил, была причина быть здесь, но ничего достаточно важного, чтобы спешить.
  
  Тацу раздобыл для меня адрес Мидори, квартиру на Кристофер-стрит в Вест-Виллидж. Его положение, высокое в Кэйсацучо, имело свои преимущества, когда дело доходило до получения информации, даже если услуга за услугу была случайной неофициальной "услугой за услугу". Цели Тацу были благородны, но он, безусловно, верил, что они оправдывают широкий спектр средств.
  
  Последний раз я видел Мидори в Токио, более двух лет назад. Она выследила меня, чтобы поговорить со мной о том, что случилось с ее отцом, и я признался в том, что сделал. И каким-то образом, посреди всего этого, ее горя, ярости и замешательства, мы все же упали в постель в последний раз. С тех пор я много думал о той ночи. Я воспроизвел это, препарировал, добыл из этого смысл. Но это всегда заканчивается одинаково: Мидори, склонившаяся надо мной, вздрагивающая, когда кончала, и шепчущая сквозь слезы: Я ненавижу тебя.
  
  Что ж, мы собирались выяснить, насколько глубоким было это чувство на самом деле. И насколько постоянный.
  
  Я направился по Шестой авеню до Кристофера, где повернул налево. Конечно, я уже ознакомился с этими маршрутами, используя различные интернет-карты, но ничто не заменит непосредственного знакомства с местной местностью. Вот оно, на другой стороне улицы, семнадцатиэтажное здание, судя по виду, довоенное, со швейцаром в длинном пальто, стоящим под зеленым навесом перед входом. При таком освещении, в такой одежде и с низко опущенным зонтиком от непогоды я не беспокоился о том, что меня заметят, и замедлил шаг. Я посмотрел на здание и представил, где я мог бы обосноваться, если бы был тем, кто ждал здесь себя. Отличных мест было не так уж много. На этом участке улицы не было парковки, поэтому наблюдение за транспортными средствами было отключено. А рестораны и гей-бары, которыми славится Кристофер-стрит, находились слишком далеко от квартиры, чтобы быть полезными.
  
  Конечно, был швейцар. Не было ничего невозможного в том, что кто-то добрался до него, подкупил его, чтобы он присматривал за азиатом на фотографии из какого-то файла. Я отправил его на более позднее рассмотрение.
  
  Я продолжал идти. В барах в конце улицы было несколько человек перед ними, в основном курильщики, но никого, кто был в состоянии наблюдать за зданием Мидори или кто иначе чувствовал себя неправильно по отношению ко мне. Я отметил, что в нескольких местах звучала живая музыка, и подумал, не выбрала ли Мидори этот район отчасти из-за его близости к ее ночным концертам. Вероятно, так и было. Я подумал о том, чтобы заглянуть внутрь, просто чтобы посмотреть, не вызвал ли кто-нибудь пинг радара, но, как всегда, работало уравнение затрат и выгод, и на этот раз оно выступало против излишней тщательности. Любой, кто был здесь, чтобы наблюдать за Мидори, должен был делать это рядом с ее квартирой, а не из одного из местных водопоев. И если бы в одном из этих мест был кто-то, имеющий отношение к делу, он мог бы так же легко вычислить меня, как я мог вычислить его. В помещении у меня не было бы ветровки и зонтика, чтобы спрятаться.
  
  Я зигзагами пробирался на юг. Было трудно сказать, что это значило, что я никого не заметил сегодня вечером. Возможно, они больше сосредоточились на ее публичных выступлениях или на том, что в данный момент ее не было дома, и они это знали. Я должен был узнать больше, прежде чем смогу безопасно приблизиться.
  
  Я зашел в бистро в Сохо, чтобы быстро поужинать, и двинулся дальше. Согласно ее веб-сайту, Мидори собиралась выступить на четыре вечера в джаз-клубе под названием Zinc Bar на углу Хьюстон и Ла Гуардиа. Мне потребовалась минута, чтобы найти клуб, хотя я знал адрес. Он был спрятан ниже уровня улицы, у подножия крутой лестницы, и золотые буквы, сообщающие о его существовании, были видны только тогда, когда вы находились прямо перед заведением.
  
  Я спустился вниз, прошел сквозь красные шторы, заплатил пять долларов за прикрытие и вошел внутрь.
  
  Моим глазам потребовалось время, чтобы привыкнуть к темноте, но когда они привыкли, я был рад увидеть, что это место было именно тем, на что я надеялся. Комната представляла собой длинный прямоугольник с барной стойкой с одной стороны и столами вдоль другой. Сцена была установлена в дальнем конце. Если бы кто-то был здесь, наблюдая за Мидори, Доксу не составило бы труда обнаружить его.
  
  Я не планировал оставаться, но мне понравился парень, который играл, гитарист и вокалист по имени Ансель Мэтьюз, поэтому я заказал восемнадцатилетнего Macallan, а затем сидел, слушая и размышляя в полутьме. Я представил Мидори, играющую в этой самой комнате всего несколько ночей спустя, и мое сердце забилось быстрее.
  
  Следующие три дня я провел, безостановочно гуляя по нижнему Манхэттену, привыкая к ритмам его окрестностей, заново знакомясь с расположением улиц. В эти дни город чувствовал себя на удивление безопасно. Несколько раз, очень поздно ночью, я проходил мимо каких-то грубовато выглядящих личностей, но без Далилы рядом со мной атмосфера была другой, и у местных жителей не было проблем с чтением этого и, как результат, четким управлением.
  
  Во время одной из таких экскурсий, на заваленной мусором, покрытой граффити улице в Нижнем Ист-Сайде, около двух часов ночи, я проходил мимо двери без опознавательных знаков как раз в тот момент, когда из нее выходила хорошо одетая пара. Я понял, что внутри был бар или клуб, и, повинуясь нехарактерному импульсу, нажал кнопку звонка на фасаде здания. Мгновение спустя раздался звук открывающегося замка, и я распахнул дверь. За окном была кромешная тьма, и мне потребовалось мгновение, чтобы понять, что я смотрю на занавес. Я прошел мимо него и столкнулся с другим. Я раздвинул и этот и обнаружил, что стою в дальнем конце тихого впечатляющего бара.
  
  Это была единственная комната, с кирпичной стеной с одной стороны и штукатуркой и каким-то кованым металлом с другой. Там было около восьми кабинок, освещенных в основном свечами, с небольшой деревянной и металлической стойкой между ними. Тихая музыка, которую я не смог идентифицировать, но которая сразу понравилась, играла на заднем плане, смешиваясь с тихим смехом и разговорами. Барменша, симпатичная женщина лет двадцати пяти, спросила, заказан ли у меня столик. Я признался, что не хотел, но она сказала мне, что все в порядке, я все равно могу занять место в баре.
  
  Место, как я узнал, называлось Milk & Honey. Барменша, которая представилась как Кристи, спросила меня, чем я занимаюсь, и я обнаружил, что не хочу ей лгать. Я сказал ей, что предпочел бы услышать об этом баре, и она и ее коллега, Чед, объяснили, что Milk & Honey существуют для того, чтобы предлагать лучшие коктейли на Манхэттене и создавать подходящую атмосферу, в которой ими можно наслаждаться. Они выжимали свой собственный сок и готовили свои собственные настойки и даже резали свой собственный лед — это было такое место. Мне так понравилось, что в итоге я остался на три их потрясающих микса, включая кайпиринью, приготовленную из негазированного рома и настоянную на измельченном винограде конкорд. Все было подготовлено с такой тщательностью и энтузиазмом, которых я никогда не видел за пределами Японии.
  
  Я представлял, как приведу Мидори сюда, без всякой причины или обстоятельств, кроме нашего желания быть вместе. Я понял, что у нас никогда не было такого раньше. Изначально я использовал ее для получения информации о ее отце. Затем я отправился с ней в бега, защищая ее от людей, которые наняли меня убить его. Наконец, когда она была в безопасности, она выследила меня, чтобы противостоять мне из-за своих подозрений о том, кто я такой и что я сделал. Все это было так напряженно, у нас никогда не было шанса просто расслабиться, увидеть, что было между нами.
  
  Что это было между нами? Я думал. Ты убил ее отца.
  
  Иисус. О чем, черт возьми, я думал? Я никогда не смог бы привести ее сюда, ни сюда, ни куда-либо еще. Это было безумием, это никогда бы не сработало.
  
  Я хотел выбраться, сесть на ближайший самолет куда угодно и забыть, что Мидори жила здесь, забыть все. То, что у меня было с Далилой, было хорошо. Я был идиотом, раз пошел на такой риск.
  
  Но я должен был увидеть ребенка. Я должен был знать.
  
  Проблема была в том, что я рисковал не только Далилой. Это было гораздо больше, чем это, и я знал это.
  
  Но я не мог думать о ставках сейчас. Я не мог полностью встретиться с ними лицом к лицу.
  5
  
  Я позвонил Доксу в понедельник вечером, как мы и договаривались. Он уже прибыл и зарегистрировался в отеле 60 Thompson в Сохо, и по его предложению мы встретились в месте под названием Ear Inn, на Спринг-стрит между Вашингтоном и Гринвичем. Это было примерно в получасе ходьбы от отеля Ritz, погода была холодной и бодрящей, поэтому я прогулялся на север вдоль реки, затем срезал на восток к ресторану. Я зашел внутрь, и мне понравилось то, что я увидел: темное, непритязательное помещение из дерева и кирпича с ощутимым ощущением истории. Там была длинная барная стойка и дюжина деревянных столов, разбросанных повсюду.
  
  Я огляделся и увидел Докса, большого, как полузащитник, и неподвижного, как Будда, сидящего за угловым столиком с видом на вход. Когда он увидел меня, он встал, подошел и заключил меня в одно из своих медвежьих объятий. Если не считать вызванной этим мгновенной неспособности дышать, я должна была признать, что это было приятно, и я обнаружила, что неловко обнимаю его в ответ.
  
  "Рад тебя видеть, чувак", - сказал он, обнимая меня за плечи. "И в Большом Яблоке, из всех мест".
  
  Я осмотрел комнату и увидел странную, но в чем-то естественную смесь тех, кого я классифицировал как погонщиков и хипстеров. Никто не позировал, никто не пользовался мобильным телефоном, никто не обращал на нас никакого внимания. Люди просто наслаждались собой. Никто не отключал мой радар.
  
  "Я тоже рад тебя видеть", - сказал я ему. "Сегодня без козлиной бородки?"
  
  Он ухмыльнулся и потер подбородок. "Ты слышал Далилу, партнер. Когда она сказала мне в Гонконге, что у меня хорошие кости, волосы на моем лице исчезли навсегда.'
  
  Я рассмеялся. Мы вернулись к его столику, чтобы посмотреть на зал и поговорить более приватно.
  
  "Ты прилетаешь только сегодня?" Я спросил.
  
  "Не, я заехал. Долго отсутствовал и хотел провести несколько дней, наблюдая за тем, как проходит страна. Плюс в наши дни в аэропортах так много охраны. Я ненавижу выбирать между смертью из-за бумажной волокиты, с одной стороны, и разоружением, с другой, просто чтобы немного попутешествовать, понимаешь, о чем я?'
  
  "Ты хочешь сказать, что они не позволили бы тебе взять с собой в самолет винтовку? Справедливости нет, Докс.'
  
  Он рассмеялся. "Ну, всегда есть обходной путь. У меня есть мой верный M40A1 в багажнике, на всякий случай. Как говорится в рекламе, не выходите из дома без этого.'
  
  Мы заказали бургеры и стауты Гиннесса. Пока мы ели, я вкратце рассказал ему обо всем: о Мидори и моей роли в смерти ее отца; о моей последней ночи с ней в Токио; откровении Тацу о ребенке; о том, что происходило с Далилой. Все.
  
  "Черт возьми, чувак, мой первый порыв - поздравить тебя", - сказал он, когда я закончил. "Но ты кажешься таким противоречивым, что я не знаю, что сказать".
  
  "Как бы ты отреагировал?"
  
  "Что ж, это справедливый вопрос. У меня было несколько страхов на этом пути, но все они, казалось, разрешились сами собой, прежде чем у меня действительно появился шанс запаниковать '
  
  "Значит, ты был на грани паники от такой перспективы, и ты устраиваешь мне разнос за то, что я неоднозначно отношусь к реальности?"
  
  Он улыбнулся. "Не трудное время. Просто пытаюсь быть чувствительным к тому, через что ты проходишь. Под этой суровой внешностью я на самом деле заботливый и сострадательный человек.'
  
  "Я не знаю, через что я прохожу".
  
  "Ну, и что ты хочешь сделать?"
  
  "Мне нужно ее увидеть. И ребенок. Но с людьми Ямаото, наблюдающими за ней… это сложно.'
  
  'Что у тебя опять с этим Ямаото?'
  
  "Он политик, приложивший руку ко всему в Японии — откатам со строительства, взяточничеству, проституции, наркотикам, вымогательству, называйте как хотите. Тесные связи с якудзой. На самом деле, онякудза. Они выполняют приказы от него, а не наоборот. Политика - это просто хобби, которое он может использовать, чтобы потакать своим правым убеждениям и убедить себя, что все преступления действительно совершаются с благородной целью.'
  
  Он почесал в затылке. "И ты познакомился с Мидори через него?"
  
  "Вроде того. Он был тем, кто нанял меня, чтобы убрать ее отца, хотя в то время я даже не знал, что был у него на зарплате. После этого я случайно встретил Мидори, и когда я узнал, что Ямаото тоже охотится за ней, я остановил его. Мидори и я... Какое-то время мы были в бегах вместе. Это было… Я не знаю, это была просто одна из тех сумасшедших вещей, которые случаются.'
  
  Он кивнул. "Да, у меня было несколько таких".
  
  "В любом случае, очевидно, Ямаото все еще недоволен ущербом, который я причинил ему, когда мы сцепились рогами. Это превратилось в обиду.'
  
  "Он в Японии, но у него здесь есть люди?"
  
  "Он получает помощь от триад. Китайская мафия имеет большее присутствие в Нью-Йорке, чем якудза.'
  
  "Разве те парни из триады тоже не перебирались в Японию?"
  
  "Да. В Токио идет длительная борьба между якудзой и тамошними триадами. Они оба хотят получить торговлю наркотиками и проституцией для себя. Ямаото, должно быть, уступает что-то триадам в Токио в обмен на то, что они следят за Мидори в Нью-Йорке.'
  
  "Хорошо, я понял. И вы хотите, чтобы я помог вам идентифицировать наблюдение, чтобы вы могли обойти его.'
  
  "Именно".
  
  "Ну, черт возьми, это даже не большая услуга. Когда ты позвонил в первый раз, я подумал, что это потому, что ты хотел отправить кого-то на каникулы в Валгаллу.'
  
  "Если бы это было все, я мог бы позаботиться об этом сам".
  
  "Да, я думаю, ты мог бы.- Он сделал глоток пива. "Знаешь, слежка меня на самом деле не беспокоит. Я думаю, мы сможем достаточно легко обнаружить пробелы и провести тебя через один из них.'
  
  "Ладно, хорошо".
  
  "Но, ты думал о… ты знаешь.'
  
  "Нет, что?"
  
  Он допил свое пиво и подал знак официантке принести нам еще пару. "Я имею в виду, она знает, что ты убил ее старика. Я думаю, человеку трудно с этим смириться. Это точно было бы для меня.'
  
  "Ну, и что я должен делать? Просто притворись, что я не знаю, что есть ребенок?'
  
  "Нет, я думаю, ты тоже не можешь этого сделать. Это сложная ситуация, я отдаю тебе должное.'
  
  Официантка принесла наше пиво и ушла.
  
  "Они наблюдали за ней с каких пор?" - спросил Докс.
  
  "С тех пор, как они узнали о ребенке. Около года. Это то, что убедило их, что я вернусь к ней.'
  
  Он посмотрел на меня, наполовину удивленный, наполовину обеспокоенный. "Что ж, похоже, они могли что-то там заподозрить".
  
  Я пожал плечами.
  
  "Ты думал о том, чтобы сначала позвонить ей?" - спросил он. "Или отправил электронное письмо?"
  
  Я покачал головой. "Я не думаю, что это хорошая идея".
  
  "Ты беспокоишься, что они следят за ней с помощью электроники?"
  
  "Нет, Тацу сказал мне, что это не так. Но я не знаю, как она отреагирует на мое известие. Будет лучше, если я сделаю это лично.'
  
  Он кивнул и осушил треть кружки. "Ну, она джазовая пианистка, верно? Ее расписание открыто. Если бы ты хотел добраться до нее, то, скорее всего, начал бы именно с этого.'
  
  "Верно. Так что мы можем ожидать слежки за ее выступлениями. Но фотографии, полученные Тацу, не были сделаны на представлении. Она была где-то в кафе на открытом воздухе, с ребенком. Днем.'
  
  "Если это было днем, я предполагаю, что они следили за ней от того места, где она живет".
  
  "Согласен".
  
  "Знаешь, посылать пехотинца время от времени на публичное джазовое представление - это одно. Но если они выделяют Ямаото достаточно местных людей, чтобы следить и за квартирой Мидори, то это довольно большая услуга, которую он, должно быть, оказывает им взамен.'
  
  "Я же говорил тебе, что у него зуб".
  
  "Клянусь, чувак, у тебя есть сверхъестественная способность выводить людей из себя. Ты когда-нибудь думал о школе очарования?'
  
  "Да, это в моем списке дел".
  
  Он сделал паузу, как будто раздумывая. "Об одной вещи мы, возможно, не подумали. В ее здании есть швейцар? Этим парням платят не самую лучшую зарплату в мире, и...'
  
  "Да, я тоже думал об этом. Там есть швейцар, и, возможно, кто-то добрался до него. Но я думаю, что шансы на это невелики. Если у Ямаото был на службе швейцар, зачем ему было возиться с китайцами? Мы знаем, что они обходятся ему дороже, чем подкуп швейцара.'
  
  Он кивнул. "Ну, и что все это значит для тебя и Далилы?"
  
  Я колебался. "Я не знаю".
  
  'Полагаю, при данных обстоятельствах ты не мог попросить ее о помощи в этом деле.'
  
  "Очень смешно".
  
  "Если она бросит тебя ради меня, ты не будешь обижен, не так ли? Она наверняка устанет от твоей гамлетовской рутины, и я могу сказать, что она тайно влюблена в меня.'
  
  Я посмотрел на него, но он не дрогнул. Докс всегда любил торопить события.
  
  "Я найду способ приспособиться", - сказал я.
  
  Он рассмеялся. "Хорошо, я запомню, что ты это сказал. Итак, какой у нас план?'
  
  "Мы начнем с публичных выступлений. Это самый простой подход. Именно там они будут ожидать меня, так что мы будем знать, что их следует ожидать.'
  
  "И кого именно мы ищем?"
  
  "Я предполагаю, что это одинокий китаец в возрасте от восемнадцати до тридцати. На любом заданном представлении вы найдете лишь относительно небольшой процент азиатов. Среди них меньший процент мужчин подходящего возраста. Среди них, если вы видите парня в одиночестве, он тот, кто нам нужен.'
  
  "А как насчет тебя?"
  
  "Я тот, кого они ищут, поэтому я не могу войти. Но ты можешь. Мы предоставим вам сопровождение из одной из служб, чтобы у вас было свидание и вы не выделялись.'
  
  Он ухмыльнулся. "Мне все больше и больше нравится, как это звучит".
  
  "Я подожду снаружи. Если мы увидим нашего человека, мы последуем за ним после представления, чтобы узнать больше о том, с кем мы имеем дело и какого рода прикрытие они используют. Мы купим вам цифровую камеру, что-нибудь, что хорошо работает при слабом освещении. Если ты сможешь сфотографировать его, мы можем отправить это Тацу. Он мог бы сопоставить это с чем-то в базе данных.'
  
  ' Он сможет распознать простого пехотинца?'
  
  Я пожал плечами. "Чего Тацу не знает, он всегда знает, где спросить".
  
  - А как насчет связи? - спросил я.
  
  "У меня нет снаряжения, которым мы пользовались в Гонконге, но мы должны быть в состоянии обойтись мобильными телефонами и беспроводными наушниками. Вот. ' Я вытащил один комплект оборудования, которое я подобрал, и подвинул его к нему через стол. "Это предоплаченная единица. Стерильный, на данный момент. У меня есть похожий. Просто на всякий случай, давайте не пользоваться вашим личным телефоном.'
  
  "Да, я усвоил свой урок там. Тем не менее, я должен настаивать на одной вещи.'
  
  "Что?"
  
  "Я выбираю сопровождение".
  
  "Абсолютно. Но я думаю, что на этот раз она должна быть женщиной. Это будет менее заметным.'
  
  Мы оба рассмеялись, вспомнив, как Докс случайно набросилась на катои, или леди-бой, в Бангкоке. Я планировал беспокоить его по этому поводу, пока в моих легких был воздух.
  
  "Да, бедная Тиара", - сказал он. "Я думаю, она все еще тоскует по мне. Она была на волосок от гибели. "Почти промахнулся", ты понял?'
  
  Я закрыл глаза, как будто от боли, и кивнул. "Я понимаю", - сказал я.
  
  Он усмехнулся. "Хорошо, где первое представление?"
  
  Цинковый слиток. Всего в нескольких кварталах отсюда. Она там четыре вечера подряд, начиная с завтрашнего дня, по два сета каждый вечер. Я уже проверил это место, и у нас все получится. Мы придем на второй сет завтра, в полночь. Я хочу посмотреть, что произойдет, когда она закончит на вечер.'
  
  "Звучит заманчиво".
  
  "Сначала потратьте время на изучение местности. Улицы, переулки, все.'
  
  "Да, мама".
  
  Я посмотрел на него, но с этой неудержимой ухмылкой просто невозможно было спорить.
  
  Мы потратили еще час на обдумывание плана. Когда мы закончили, Докс отправился на поиски сопровождающего, а я вернулся в отель один.
  6
  
  В полночь следующего вечера я сидел на подоконнике второго этажа в заведении под названием Pegu Club, баре на углу Хьюстон и Вустер, от Китти-Корнер до Цинк. Я потягивал одноименный коктейль, по общему признанию, вкусный настой на основе джина, перекусывал их легкими блюдами и читал The Economist, чтобы не выглядеть как парень, сидящий в засаде.
  
  В половине первого я увидел, как Докс спускается с лестницы. Он вытащил Nokia. Моя завибрировала мгновением позже. Я уже надел наушник и нажал кнопку приема после первого гудка.
  
  "Да", - сказал я.
  
  "Он здесь", - сказал он. "Как ты и думал. Китайский парень, может быть, двадцать или около того, сто сорок, сто пятьдесят фунтов. Совсем один, почти не пьет, просто наблюдает за сценой. Суровый на вид парень. Ни разу не топнул ногой с тех пор, как заиграла музыка.'
  
  Я мог слышать, как группа играет изнутри. Особенно пианино. Я старался не думать об этом.
  
  "Только один?" Я спросил.
  
  "Да. Он один.'
  
  "У тебя есть его фотография?"
  
  "Их трое или четверо. Этот маленький "Панасоник", который ты подобрал, прекрасно работает в темноте.'
  
  "Он заметил тебя?"
  
  "Я в скрытом режиме, напарник, он даже не знает, что я здесь. Кроме того, меня сопровождает милая и очаровательная мисс Жасмин, с которой я познакомился через Интернет ранее сегодня.'
  
  "Хорошо, возвращайся внутрь", - сказал я. "Будь готов последовать за ним, когда он уйдет. Я хочу посмотреть, куда он направляется, останется ли он с Мидори, передадут ли его кому-нибудь еще.'
  
  - Понял. - Он закрыл телефон, едва заметно кивнул в мою сторону и вернулся внутрь.
  
  Сорок пять минут спустя я увидел, как посетители покидают Цинк, и понял, что сет окончен. Мой телефон зазвонил.
  
  "Да".
  
  "Вот он идет", - сказал Докс. Его обычно раскатистый голос звучал достаточно громко, чтобы я мог услышать, но, по-видимому, не для мисс Жасмин или кого-либо еще. "Видели бы вы его сейчас на лестнице".
  
  "Мидори все еще там?"
  
  "Все еще здесь, разговаривает с несколькими людьми. Симпатичная женщина, если вы не возражаете, что я говорю. Мне нравятся эти длинные черные азиатские волосы. И чертовски хороший пианист.'
  
  Китаец вышел, прошел несколько ярдов на запад по Хьюстон-стрит и остановился, чтобы закурить сигарету.
  
  "Я вижу его", - сказал я. "Похоже, он собирается насладиться небольшим перерывом на табак".
  
  "Кто-то должен сказать ему, что это вещество убьет тебя".
  
  Конечно же, китаец прислонился спиной к зданию позади него и стоял там, куря. Я улыбнулся. Мне казалось, что главным бенефициаром запрета мэра Блумберга на курение в помещениях, помимо сердец и легких всех жителей Нью-Йорка, был любой, кто вел наблюдение за ногами и нуждался в предлоге, чтобы побродить возле ресторана.
  
  "Да, он не уходит", - сказал я. "И пока Мидори все еще там, я не думаю, что он куда-то денется. Оставайся на месте и дай мне знать, когда она выйдет.'
  
  "Вас понял".
  
  Я закрыл телефон и наблюдал еще несколько минут. Если бы кто-то другой собирался забрать Мидори отсюда, сейчас было бы самое время позвонить китайскому парню. Но он не достал телефон. Я не знал, сколько Ямаото платил триаде за слежку, но, похоже, за свои деньги он получал только сольные репортажи. Что ж, это меня устраивало.
  
  Я оплатил счет, спустился по лестнице и направился к выходу из бара. С уровня улицы у меня не было такого четкого представления о Цинке, поэтому я перешел на северную сторону Хьюстона и начал прогуливаться на запад. Я позвонил Доксу.
  
  "Как у нас дела?" Я спросил.
  
  "Похоже, она готовится уйти. Желаю спокойной ночи владельцу прямо сейчас.'
  
  Я прошел мимо группы людей, курящих возле бара, и остановился неподалеку, просто кто-то достаточно вежливый, чтобы выйти из бара, чтобы позвонить по мобильному телефону.
  
  "Вот она идет", - сказал Докс.
  
  Я сглотнул и наблюдал за входом Цинка. Мгновение спустя Мидори вышла из лестничного колодца. Она остановилась у обочины и посмотрела в мою сторону. Я почувствовал, как мое сердце забилось быстрее. Но она не осматривала тротуар; она смотрела на улицу, высматривая такси. И в любом случае, я держал курильщиков между нами. Она бы меня не увидела.
  
  На ней была черная кожаная куртка до пояса. Ее волосы были такими же длинными и роскошными, как заметил Докс и как я помнил. Я хотел бы быть ближе. Я хотел увидеть больше.
  
  Хотя я не мог не нахмуриться ее невинности. Она даже не посмотрела по сторонам, когда выходила из клуба, не говоря уже о том, чтобы проверить горячие точки наблюдения. Если бы она это сделала, она бы сделала китайского ребенка в мгновение ока. Он стоял именно там, где вы ожидали.
  
  Она остановила такси и села в него. Парень не сделал попытки последовать за ним. Он остался на минуту, докурил сигарету, затем направился к моей позиции. Я зашел в бар и наблюдал из-за стеклянной двери, как он проходил. Внутри бара было темнее, чем на освещенном уличными фонарями тротуаре снаружи, и из-за света, отражающегося от стекла снаружи, я знал, что он не смог бы увидеть меня, даже если бы посмотрел. Но я хорошо рассмотрел его.
  
  Когда он благополучно миновал, я выскользнул из бара и пристроился за ним. Я знал, что Докс будет следить за мной, согласно плану.
  
  Я держался подальше на случай, если парень обернется, но он так и не обернулся. Он просто продолжил движение на юго-восток, в Чайнатаун. Я наблюдал, как он зашел в захудалую забегаловку с лапшой на Малберри, напротив парка Колумбус. Я пересек улицу и прошел мимо со стороны парка. Я видел, как он сидел за столом напротив пожилого, коренастого китайца с лысой головой и носом боксера.
  
  Я не мог расслышать, о чем говорили малыш и лысый парень, и даже если бы я мог, это, вероятно, было на китайском. Но по их позам я почувствовал, что они не слишком заботились друг о друге. Парень сидел, ссутулившись в своем кресле, почти угрюмо. В какой-то момент он, должно быть, сказал что-то неуважительное, потому что лысый парень встал и дважды ударил парня по голове. Выстрелы не выглядели слишком тяжелыми: скорее что-то, предназначенное для унижения и установления господства. После этого парень сел прямее, а лысый парень сел обратно.
  
  Докс проходил мимо ресторана, и я знал, что он делал еще снимки. Вспышка была выключена, и они были бы зернистыми, но у Тацу были люди, которые могли их улучшить. Докс вернулся на свою позицию позади меня, и мы наблюдали еще несколько минут, но больше узнать было особо нечего. Я записал название и адрес заведения, затем мы соединились за пределами парка и направились в круглосуточную закусочную, где мы сравнили заметки и спланировали следующую ночь.
  
  Когда мы закончили, Докс сказал: "Предполагая, что на сегодня это все, я хотел бы вернуться в закусочную, где я оставил очаровательную мисс Жасмин. Она запала на меня, я могу сказать.'
  
  "К тому же у нее работает счетчик", - предположил я.
  
  Он рассмеялся. "Да, и у нее такой счетчик, которого я люблю кормить. Увидимся завтра, амиго.'
  
  Пока Докс собирал свои деньги, я зашел в интернет-кафе, чтобы загрузить фотографии и другую информацию Тацу.
  
  Когда сообщение и загрузка были завершены, я позвонил Тацу, чтобы предупредить его о необходимости проверить нашу доску объявлений. Его голос звучал не очень хорошо, когда я говорил с ним. Его обычно тихий, но уверенный голос был хриплым, и он звучал так, будто делал усилие, чтобы заговорить. Когда я спросил, он сказал мне, что это был грипп.
  
  Да, мы оба становились старше. Я хотел покончить с этим поскорее.
  7
  
  На следующее утро я пошел в другое интернет-кафе и проверил доску объявлений. Там ждало сообщение: китайского парня звали Эдди Вонг. Он был ма джаем, пехотинцем в нью-йоркском отделении United Bamboo, тайваньской триады, а заведение с лапшой на Малберри было их штаб-квартирой. Вонгу было всего двадцать два, но у него было обширное уголовное прошлое в его родном городе Тайбэй, в основном за контрабанду наркотиков, но также и за вымогательство. Было известно, что он носил балисонг, филиппинский нож-бабочку, и, по-видимому, быстро им пользовался.
  
  Лысый парень, с которым я видел, как он разговаривал, был Вайи Чан, дай дай ло из местной банды, или лидер. Если главарь банды встречался напрямую с простым солдатом, предположил Тацу, то дело, должно быть, важно лично для главаря. United Bamboo воевала с якудзой в Токио, но в настоящее время там были непростые условия проживания. Тацу предположил, что затишье было результатом помощи United Bamboo Ямаото в Нью-Йорке в обмен на некоторую услугу за услугу в Японии, точно так же, как мы с Доксом предположили ранее. Он пытался узнать больше.
  
  В ту ночь мы с Доксом устроились так же, как и предыдущим вечером. На этот раз, когда Докс позвонил мне, чтобы подтвердить, что Вонг снова в Цинке, я встал и направился в Вест-Виллидж.
  
  Я был более тщательно замаскирован, чем раньше. У меня был парик, торчащий из-под бейсболки, очки в роговой оправе и два слоя толстого флиса под ветровкой, которые добавляли мне веса в двадцать пять или тридцать фунтов. Я обследовал местность пешком, моя поза, походка и присутствие были максимально незаметны. Я проверил места, которые я бы использовал для наблюдения за квартирой. Я даже проверил местные водопои на случай, если у Вонга был напарник, который ждал в этом районе, чтобы забрать Мидори после ее выступления в Цинке. Все было ясно. Я припарковался в джазовом заведении под названием 55 Club в квартале от ее дома и стал ждать.
  
  Полчаса спустя мой телефон зазвонил. Я вышел наружу, чтобы ответить на звонок.
  
  - Набор окончен, - сказал Докс. "Мидори только что села в такси".
  
  "А наш друг?"
  
  "В данный момент он остается на месте. Прямо как прошлой ночью.'
  
  "Он пользовался телефоном?"
  
  "Нет".
  
  "Хорошо. Похоже, мы в деле.'
  
  "Знаешь, я тут подумал. То, что он не пошел туда прошлой ночью, не означает, что он собирается сделать то же самое сегодня вечером. Что, если...'
  
  "Послушай, если он еще не последовал за ней, то и не собирается. Во всяком случае, не сегодня. И я проверил все возможные места вокруг ее квартиры. Это ясно. Это мой шанс.'
  
  "Да, но..."
  
  "Со мной все будет в порядке".
  
  "Я не говорю, что ты этого не сделаешь. Но почему бы мне все равно просто не заскочить и не взглянуть. Тебе не повредит, если я буду рядом.'
  
  "Я ценю это. Но я бы предпочел… сделай это в одиночку. Ты знаешь?'
  
  Наступила пауза. Затем он вздохнул и сказал: "Это твоя вечеринка, чувак".
  
  Часть меня пыталась заговорить, сказать мне, что он был прав, это не могло повредить. Но все казалось под контролем. Мидори либо пригласила бы меня внутрь, либо отправила бы собирать вещи. Все, что мне было нужно, это минута в любом случае.
  
  "Я позвоню тебе позже", - сказал я ему. "Я дам тебе знать".
  
  "Хорошо. Будь осторожен, напарник.'
  
  Я закрыл телефон и выключил его. Это было деликатно, и я не хотел, чтобы меня прерывали.
  
  Я прошел половину улицы и снял бейсболку и парик. Я начал класть парик в карман, но затем представил, как Мидори видит, что он торчит из одного из моих карманов, и решил вместо этого выбросить его. Это сделало бы ее слишком подозрительной, и на данный момент это послужило своей цели. Я засунул бейсболку в один из карманов ветровки. Я ждал. Несколько минут спустя с другой стороны улицы подъехало такси. Я направился к нему.
  
  Такси остановилось перед домом Мидори. Дверь открылась. Я остановился в десяти футах от него на тротуаре.
  
  Мидори вышла. Она поблагодарила водителя и закрыла дверь. Такси отъехало.
  
  Мидори подняла глаза и увидела меня. Она застыла.
  
  Я пытался что-то сказать, но ничего не вышло. Прошло долгое мгновение.
  
  Наконец я сказал: "Мидори".
  
  Она наблюдала за мной. Я хотел осмотреться, проверить свое окружение. Я боролся с желанием. Она всегда ненавидела такого рода осознание. Это заставило ее не доверять мне.
  
  "Почему ты здесь?" - спросила она.
  
  "Ты знаешь почему".
  
  "Как ты..." - начала она говорить, затем остановилась. Она, вероятно, решила, что это действительно не имеет значения. Или что она не хотела знать.
  
  "Могу я подняться?"
  
  Она молчала.
  
  "Всего на минутку", - услышал я свой голос.
  
  Через мгновение она кивнула. Мы зашли внутрь. Хотя я не видел никаких камер, я предположил, что у них должно быть что-то вроде пульта безопасности в вестибюле, и я опустил голову. Мидори сказала: "Привет, Кен" швейцару, и мы вошли в лифт. Она не смотрела на меня по дороге наверх. Мы не разговаривали.
  
  Мы вышли на семнадцатом этаже и пошли по коридору. Она открыла дверь, и мы вошли в красиво обставленную гостиную. Полы из темного дерева, ковры Габбе, черно-белые фотографии голых зимних деревьев. Удобные на вид мягкие кресло и кушетка. В углу было припарковано что-то вроде детских качелей, окруженных яркими игрушками. Мы сняли куртки и обувь и зашли внутрь. Я тоже снял двойную шерсть. Сейчас мне это было не нужно, и в квартире было тепло.
  
  Симпатичная темнокожая женщина вышла из-за двери в то, что, как я предположил, было спальней. Она взглянула на меня, затем перевела взгляд на Мидори.
  
  "Все в порядке, Динь?" Спросила Мидори.
  
  Женщина кивнула. "Маленький ангел спит. Я даю ему большую бутылку, прежде чем он ляжет спать.'
  
  У нее был акцент латиноамериканки. Я догадался, Сальвадор.
  
  Мидори кивнула. "Спасибо тебе. Я увижу тебя завтра вечером?'
  
  "Конечно." Женщина взяла пальто с дивана, надела туфли и остановилась у двери. Она улыбнулась и сказала, "Оясуми насаи", с сносным японским акцентом. Спокойной ночи.
  
  Мидори улыбнулась в ответ и сказала: "Хороших ночей".
  
  Женщина закрыла за собой дверь.
  
  Мы стояли там. Я услышал тиканье часов на стене.
  
  "Как… сколько ему лет?' - Спросил я через мгновение.
  
  - Пятнадцать месяцев.'
  
  Это было бы примерно так. Почти ровно два года прошло с нашей последней ночи в Токио.
  
  "Я слышал, ты называл его Коитиро", - сказал я, вспоминая свой разговор с Тацу.
  
  Она кивнула.
  
  "Это хорошее название".
  
  Она снова кивнула.
  
  Я попытался придумать что-нибудь, что не звучало бы банально. Ничего бы не вышло.
  
  "Ты счастлив?" Я спросил.
  
  Все еще просто киваю.
  
  "Черт возьми, Мидори, ты можешь мне хотя бы что-нибудь сказать?"
  
  "Твоя минута истекла".
  
  Я отвел взгляд, затем снова посмотрел на нее. "Ты на самом деле так не думаешь".
  
  "Может быть, ты забыл. Ты убил моего отца.'
  
  Я представил, как говорю: Да ладно, разве мы не проходили через все это?Я решил, что это был бы неправильный подход.
  
  "Тогда почему у тебя был ребенок?" Я спросил.
  
  Она посмотрела на меня, выражение ее лица застыло в нейтральном. "Когда я узнала, что беременна, - сказала она, - я поняла, что хочу ребенка. Тот факт, что это был твой ребенок, был случайным.'
  
  Она была настолько обидной, что мне пришло в голову, что, возможно, это было преднамеренно. Что она защищала себя от чего-то, чего боялась.
  
  "Послушай, я могу представить, что ты чувствуешь ..." - начал я говорить.
  
  "Нет, ты не можешь".
  
  "Я уже говорил тебе, я сожалею о том, что случилось с твоим отцом. Но ты знаешь, что я сделал все, что мог, чтобы потом все исправить. Исполнять его желания.'
  
  Я думал добавить, и помните, он все равно умирал от рака легких. По крайней мере, то, как я это сделал, не причинило ему страданий.
  
  Но у меня было чувство, что она может воспринять это как рационализацию. И, возможно, так оно и было.
  
  "Ну, ты сделал недостаточно", - сказала она.
  
  "Тогда это наказание", - сказал я.
  
  Последовала долгая пауза. Она сказала: "Я не хочу, чтобы ты был в его жизни. Или мой.'
  
  Так оно и было. То самое, тех самых слов, которых я боялся. Висит в воздухе между нами.
  
  "Что ты собираешься ему сказать?" - спросил я. - Что его отец мертв?'
  
  Это была бы достаточно разумная ложь. Но мысль об этом приводила меня в ужас. Потому что я понял, что если бы она сказала это, во многих отношениях, которые имели значение, это действительно было бы так.
  
  "Я еще не все поняла", - сказала она.
  
  "Ну, может быть, тебе стоит. Может быть, тебе стоит подумать о том, чего ему будет стоить нечто подобное.'
  
  Она резко рассмеялась, я предположил, над моей дерзостью.
  
  "Могу я задать тебе вопрос?" - спросила она.
  
  Я кивнул.
  
  "Когда ты в последний раз кого-то убивал?"
  
  Я пытался придумать, как ответить. Прошло долгое мгновение.
  
  Она снова рассмеялась. "Разве ты не видишь прямо здесь, что что-то не так? Скольким людям приходится задумываться над подобным вопросом?'
  
  Я почувствовал, что краснею. "Ты хочешь знать, когда я в последний раз кого-то убивал? Это было около месяца назад. И парень, которого я убил, был одним из худших изготовителей бомб в мире. Ты знаешь, к чему привело его убийство? Это спасло бог знает сколько жизней.'
  
  "Я полагаю, это то, что все убийцы говорят себе".
  
  Гнев, который я пытался сдержать, внезапно прорвался наружу. "И это то, что, я полагаю, говорят себе все джазовые пианисты-яппи, потому что это заставляет их чувствовать себя чертовски превосходящими".
  
  Она уставилась на меня. Хорошо, подумал я. Мне это было нужно.
  
  "Возможно, ты прав", - сказал я. "Возможно, моя проблема в рационализации. Но твое отрицание. Ты думаешь, что сможешь прожить такую безупречно чистую жизнь, как эта, не запачкав рук ни у кого другого? Ты действительно хочешь, чтобы Коитиро вырос в мире, где никто не пытается отбирать тех же людей, которые сравняли с землей башни всего в двух милях к югу отсюда?'
  
  Мы на мгновение замолчали, глядя друг на друга, тяжело дыша.
  
  "Но ты все еще убиваешь людей", - сказала она.
  
  Я закрыл глаза. "Послушай, я пытался измениться. Чтобы сделать что-то хорошее. И многое из этого... многое из этого из-за тебя. И твой отец.'
  
  Последовала еще одна пауза. Она сказала: "Может быть, ты прав, может быть, то, что ты делаешь, позволяет таким детям, как Коитиро, спокойно спать по ночам. Но это не то, о чем я говорю. Я говорю о тебе. Жизнь, которую ты ведешь, и то, что ты делаешь, подвергло бы риску самого Коитиро. Разве ты этого не видишь?'
  
  Я почти согнулся под тяжестью ее слов. В конце концов, разве мне не нужно было найти пробелы в наблюдении Ямаото только для того, чтобы добиться этого единственного неуклюжего визита?
  
  "Я знаю, что ты заботишься обо мне", - продолжила она. "И что, даже если вы с ним не встречались, вы заботитесь о Коитиро. Почему ты хочешь подвергнуть нас опасности?'
  
  Я закрыл глаза и выдохнул. У меня не было аргументов. Она была права. Я задавался вопросом, о чем, черт возьми, я думал, зачем я пришел сюда.
  
  Повисла долгая тишина.
  
  "Хорошо", - сказал я, кивая. "Хорошо".
  
  Она посмотрела на меня. Я увидел сочувствие в ее глазах, и это причинило боль.
  
  "Спасибо тебе", - сказала она.
  
  Я снова кивнул. "Могу я просто увидеть ... моего сына?"
  
  "Я не думаю..."
  
  Я посмотрел на нее. "Пожалуйста. Не прогоняй меня без этого.'
  
  После долгой паузы она указала на дверь, через которую ранее вошел Динь. Она повернулась, и я последовал за ней.
  
  Это была маленькая спальня в углу здания, с занавешенными окнами на двух стенах. Я увидел кроватку, столик для пеленания, кресло-качалку. Лампа в форме кролика была настроена на приглушенный, успокаивающий свет.
  
  Мы подошли к кроватке. Я положил руки на край и заглянул в него.
  
  На матрасе, укрытый синим флисовым одеялом, лежал маленький человечек с темной шевелюрой. Его глаза были закрыты, и у него был крошечный носик, и я мог видеть, как его грудь поднимается и опускается, пока он спал.
  
  Впервые я понял, что все это было реально. Этот ребенок был моим. Я был его отцом.
  
  Я почувствовал, как на глаза наворачиваются слезы, и сморгнул их, я не мог вспомнить, когда плакал в последний раз, и я не собирался начинать сегодня вечером, в присутствии Мидори.
  
  "Мог бы я ... все было бы в порядке, если бы..." - начал я говорить.
  
  Мидори посмотрела на меня, затем кивнула. Она потянулась к кроватке и осторожно вынула Коитиро, все еще завернутого в голубое одеяло. Она нежно поцеловала его в лоб, затем снова посмотрела на меня. Ее глаза были широко раскрыты и честны, и я видел, что она боялась. Но она все равно это делала. Черт, мне снова пришлось моргнуть.
  
  Она положила ребенка мне на руки и осталась рядом, наблюдая. Мальчик протяжно вздохнул во сне и повернулся ко мне, как будто ища тепла. Я посмотрела на него, и внезапно слезы потекли по моим щекам, и я не могла их остановить. Я даже не смог стереть их. Все, что я мог сделать, это моргнуть, чтобы прояснить глаза, и смотреть на это маленькое личико, пока мне не пришлось моргать снова.
  
  Я не знаю, как долго мы так стояли. В какой-то момент Мидори положила руку мне на плечо, и я почувствовал боль в челюсти от того, как я ее сжимал. Я передал Коитиро обратно ей и вытер лицо, пока она укладывала его обратно в кроватку.
  
  Мы вернулись в гостиную. Мидори закрыла за нами дверь.
  
  Я поднял глаза к потолку и намеренно вдохнул и выдохнул, вдох и выдох, пытаясь успокоиться. Сотни беспорядочных мыслей проносились в моем мозгу.
  
  "Что, если..." - начал было я, но передумал.
  
  "Что?"
  
  Я посмотрел на нее. "Что, если бы я мог уйти из жизни? Действительно не в себе'
  
  Она вздохнула. "Я не верю, что ты сможешь".
  
  "Но что, если бы я мог."
  
  Прошло долгое мгновение. Наконец она сказала: "Я думаю, тогда нам придется посмотреть".
  
  Я хотел, чтобы она сказала больше, но боялся спросить.
  
  На кофейном столике рядом с диваном лежали блокнот и ручка. Я подошел и записал номер своего мобильного телефона.
  
  "Вот", - сказал я. "Если тебе когда-нибудь понадобится помощь, в чем угодно, позови меня".
  
  Она взяла листок бумаги. "Это номер телефона?"
  
  "Да. Мобильный телефон. Если я не отвечу, оставьте голосовое сообщение. Я проверяю это все время.'
  
  "Вау, номер, по которому я действительно могу тебе позвонить", - сказала она с легкой улыбкой. "Я полагаю, это прогресс".
  
  Я улыбнулся в ответ. "Я же говорил тебе, что могу измениться".
  
  "Посмотрим".
  
  Я протянул руку и коснулся ее плеча.
  
  "Спасибо", - сказал я.
  
  Она кивнула.
  
  Я все еще касался ее плеча. Я понял, что она не возражала.
  
  Я придвинулся ближе, и она не отступила.
  
  Я обхватил ее руками и сжал. Затем, через мгновение, она тоже сжимала меня.
  
  Мы стояли так некоторое время, просто обнимая друг друга. Я поцеловал ее в лоб, затем в щеку. Затем снова ее лоб. Она хорошо пахла, она пахла так, как я помнил.
  
  Она прошептала: "Джун, не надо".
  
  Она была единственной, кто называл меня уменьшительным от Джуничи, моего японского имени. Было приятно слышать, как она это говорит.
  
  Я поцеловал ее веки. Она снова сказала: "Не надо".
  
  Мне было все равно. Мне было на все наплевать. Я нежно поцеловал ее в губы. Она не ответила на мой поцелуй, но и не отодвинулась. Я мог слышать ее дыхание.
  
  Она положила руку мне на грудь. Я думал, она собирается оттолкнуть меня, но она оставила это там. Сквозь рубашку я почувствовал тепло.
  
  Я поцеловал ее снова. На этот раз она издала звук, который был чем-то средним между хныканьем и упреком, и внезапно схватила меня за голову обеими руками. Затем она целовала меня в ответ, целовала сильно.
  
  Я положил на нее руки, и она прижалась ко мне. Но когда я начал вытаскивать ее рубашку из джинсов, она вывернулась.
  
  'Джун, остановись. Мы должны остановиться.'
  
  Я кивнул, тяжело дыша. "Да", - сказал я.
  
  "Тебе нужно идти. Пожалуйста.'
  
  Я моргнул и покачал головой. "Ты позвонишь мне?" Я спросил.
  
  "Ты уйдешь из этой жизни?"
  
  "Я попытаюсь".
  
  "Тогда ты позвонишь мне. Когда ты выйдешь.'
  
  Я не мог просить о большем, чем это. Я подошел к двери и натянул ботинки, флисовую одежду и куртку. Я кивнул ей. Она кивнула в ответ. Никто из нас не произнес ни слова.
  
  Я надел бейсболку в лифте и прошел через вестибюль, опустив голову. Я вышел наружу и проверил горячие точки. Все чисто. Я направился на восток. Холодный воздух ударил мне в лицо, но я едва осознал это. Я чувствовал себя измученным, опустошенным. Я должен был знать, что был не в том состоянии, чтобы защитить себя. Я должен был знать, что должно было произойти дальше.
  
  Мидори долго стояла и смотрела на дверь после того, как Рейн ушла. Он исчез так же внезапно, как и появился, но его присутствие осталось повсюду и изменило все, от ощущения ее губ и языка до очертаний квартиры и ее мыслей о будущем.
  
  Сколько раз она говорила себе, что ненавидит его, за то, что он сделал с ее отцом, за ложь, которую он сказал ей позже, за все, кем он был? И все же, не более чем двумя минутами ранее, она целовала его с такой самозабвенностью, что у нее все еще кружилась голова от этого. Как, черт возьми, у нее хватило воли отослать его прочь? На мгновение она пожалела, что сделала этого, и эта мысль заставила ее устыдиться.
  
  Она села на диван, закрыла глаза и положила голову на руки. То, что он сказал о том, что она собиралась рассказать Коитиро о его отце, задело. Она, конечно, много раз обдумывала этот вопрос, но так и не смогла прийти к удобному ответу. Было проще просто отложить все, сказать себе, что она разберется с этим, когда Коитиро станет старше, но сейчас она не была уверена.
  
  Когда она впервые узнала, что беременна, она почувствовала, что ее тело предало ее, как будто она была женщиной, носящей ребенка солдата, который изнасиловал ее на войне. Она записалась на прием в клинику, полная решимости немедленно прервать беременность и никогда больше об этом не думать. Но той же ночью, когда она лежала в постели, уставившись в потолок, одной рукой полусознательно потирая живот, она подумала, что, может быть, лучше не действовать так поспешно. Было еще рано. Почему бы не поспать над этим несколько ночей, принять решение более обдуманно? Возможность прервать все равно была бы там. Это никуда не делось.
  
  Но эти несколько ночей превратились во многие. Она непрерывно думала о своих обстоятельствах. Ей нравилось жить в Нью-Йорке, нравилось выступать здесь, нравилась свобода жизни вдали от Японии. И встречаться с мужчинами было достаточно легко. Она видела, как они смотрели на нее, пока она играла, многие из них были постоянными клиентами, и она чувствовала нервный тембр их голосов, когда они подходили к ней, чтобы поблагодарить после выступления. Она встречалась с несколькими, но ни один из них не интересовал ее надолго.
  
  В какой-то момент она пришла к пониманию, что в ее далеко за тридцать шанс выйти замуж и создать семью, вероятно, был упущен. Но это было нормально. Она сосредоточилась на всех хороших вещах в своей жизни и сказала себе, что муж и все остальные помешали бы. Но в те долгие бессонные ночи после того, как она узнала, что беременна, она поняла, что превращала необходимость в достоинство. Поскольку ее обстоятельства казались неизменными, у нее была мотивация принять их. Но теперь все было по-другому.
  
  Она верила в судьбу, и для нее это было похоже на судьбу. Да, она знала, что может сделать аборт, как могла выбрать рождение ребенка, так как любая из альтернатив могла быть судьбой, на самом деле? Но ее не так уж сильно волновала логика. Она прислушалась к своей интуиции. И ее интуиция подсказала ей родить ребенка.
  
  Но она не чувствовала никакого желания пытаться связаться с Рейном. Это было не только из-за ее отца. Это было из-за того, кем был Рейн. Затем, когда родился ребенок, ее убежденность в том, что она никогда не должна говорить ему, только усилилась. С того момента, как доктор извлек этого крошечного ребенка из ее агонизирующего, измученного тела, и она услышала, как он плачет, и держала его горячим и скользким в своих объятиях, она знала, что должна уберечь его от опасности, которую представлял дождь.
  
  И теперь, когда у нее был Коитиро, она не могла представить ничего, кроме них двоих вместе. Ее предыдущая жизнь, какой бы хорошей она ни была, казалась почти сном, и мысли о том, что она едва не сделала аборт, было достаточно, чтобы заставить ее почувствовать тошноту, как будто однажды в минуту слабости она задумалась об убийстве своего ребенка. Она никогда бы не подумала, что это возможно, но она определила себя как мать этого маленького мальчика больше, чем она определяла себя как что-либо еще раньше.
  
  Она встала, пошла в спальню и посмотрела, как Коитиро спит. Она поняла, что все ее внутренние протесты по поводу чувств к Рейну были показухой, непрочным фасадом, который рухнул при его первом появлении. Она почувствовала укол вины, как будто ее собственные чувства к этому человеку были предательством по отношению к ее отцу. Но хотел бы ее отец, чтобы она умерла, не оставив ему внуков? И хотел бы он, чтобы его внук рос, не зная своего отца? Конечно, отцовство Коитиро не имело большого значения по сравнению с этими большими проблемами. И это было правдой, что Рейн пыталась положить конец усилиям своего отца по разоблачению коррупции в правительстве, что это был его способ попытаться исправить, даже искупить то, что он сделал. Она чувствовала, что каким-то необъяснимым образом ее отец оценил бы то, что Рейн сделал потом. Что он, возможно, даже ... простил его.
  
  Она наклонилась и поцеловала Коитиро в лоб, затем встала, снова глядя на него. Она знала, что то, что Рейн держал на руках их ребенка, и впервые увидела, как он плачет, смягчило что-то внутри нее. Она не знала, чего хотела, или что она будет делать, если Рейн вернется. Она больше ни в чем не была уверена. За исключением этого милого ребенка. Она сделала бы все, чтобы защитить его. Все, что угодно в мире.
  8
  
  Я повернул налево на тротуаре в Уэйверли, лишенный плана или цели. Я просто хотел идти, продолжать двигаться.
  
  Я не мог выбросить из головы образ лица Коитиро. Он был таким маленьким, таким невинным во сне. Такой беспомощный.
  
  Мидори была права, что держала меня подальше. Мысль о том, что мое присутствие может подвергнуть моего маленького сына опасности, ужаснула меня.
  
  Но ты можешь измениться, сказал я себе. Возможно, ты уже это сделал. Есть выход. Все, что вам нужно сделать, это найти это. Для Коитиро.
  
  Я шел. Конечно, я мог бы это сделать. Разве это не то, что я искал? То, что Тацу всегда говорил мне, что мне нужно? Что он сказал в Токио, когда я видел его в последний раз: Ты знаешь не хуже меня, что тебе нужна связь, тебе нужно что-то, что заставит тебя свернуть с нигилистического пути, по которому ты шел.
  
  Что ж, возможно, так оно и было, как он и утверждал.
  
  Я все еще чувствовал запах Мидори, все еще ощущал ее вкус на своих губах. Она была расстроена, когда впервые увидела меня, это правда, но она только что оставила дверь открытой, в этом нет сомнений. Все, что мне нужно было сделать, это найти правильный способ пройти через это. Я снова подумал о Коитиро. Боже, это действительно может сработать. Это могло.
  
  Когда я был в пятнадцати футах от конца квартала, я услышал шаги из-за угла. Я поднял глаза и бах, прежде чем я смог что-либо с этим поделать, прямо передо мной появился Эдди Вонг, сворачивающий на Уэверли с десятой улицы. И я выбросил этот гребаный парик. Глупый. Глупо.
  
  Если бы я был самим собой в тот момент, я мог бы отреагировать более эффективно. Я бы отвернулся, убрал свою антенну, прошел мимо так, чтобы он даже не узнал.
  
  Но я не был самим собой. Мое тело вернулось на улицу, но мой разум все еще был в квартире Мидори, выбираясь из-под лавины надежды. Вместо того, чтобы отвести взгляд, я секунду смотрел прямо на него, как человек, неспособный отвести взгляд от места ужасного происшествия.
  
  Он тоже посмотрел на меня. И узнавание, застывшее на его лице, было неоспоримым. Я поняла, что он видит то же выражение на моем лице.
  
  Нет, подумал я, нет, черт возьми, нет…
  
  Вонг замедлился, его разум, без сомнения, изо всех сил пытался разобраться во всем этом. Что бы он ни планировал, вероятно, он исходил из предположения, что он заметит меня тайно, а не из того, что мы внезапно обнаружим друг друга. Его тело реагировало на его подсознательное желание больше времени, на еще несколько драгоценных секунд, чтобы решить, что делать.
  
  Я решил быстрее. Это было даже не решение как таковое, скорее рефлекс, отточенный убийствами за всю жизнь. Рефлекс, который был отложен из-за моего непривычного эмоционального состояния, но который теперь, когда я осознал угрозу Мидори и моему ребенку, свирепо сработал.
  
  Я направился прямо к нему. Когда я сократил дистанцию, его правая рука потянулась к карману пальто, вероятно, туда, где он держал Балисонг, о котором ходили слухи.
  
  Есть ценность в том, чтобы отдавать предпочтение определенному оружию и регулярно практиковаться с ним. Но есть и потенциальная обратная сторона: вы можете положиться на это и попытаться дотянуться до этого, когда вам было бы лучше заняться чем-то другим. Вот почему копов часто убивают с ножом, наполовину вытащив оружие из кобуры. Коп видит приближающийся нож, но настолько зависим от своего пистолета, что не понимает, что у него не будет времени воспользоваться им до того, как его уже зарежут. Если кто-то хочет напасть на вас, лучшая тактика - создать дистанцию или иным образом замедлить атаку, а затем получить доступ к вашему любимому оружию, чтобы у вас действительно был шанс им воспользоваться. В противном случае пистолет в твоей кобуре с таким же успехом мог бы находиться в сейфе дома.
  
  Но, очевидно, Вонг всего этого не знал. Он потянулся к Балисонгу, и пока он тянулся к нему, я добрался до него.
  
  Я шагнул вперед и нанес ему удар правым предплечьем по передней и правой стороне шеи, в то же мгновение поймав его правый бицепс левой рукой. Выстрел в шею может привести к поражению плечевого сплетения и нарушению функционирования правой руки. Захват за бицепс был подкреплением.
  
  Вонг крякнул и выпрямился от удара. Я снова ударил его предплечьем, и часть жесткости покинула его тело. Продолжая двигаться так, чтобы я был лицом к нему с правой стороны, я толкнул его руку выше захватом на бицепс и скользнул правой рукой к задней части его шеи, чтобы остановить его движение назад. Затем я дернул его голову вниз и ударил коленом ему в лицо. Его голова дернулась, и я снова ударил его коленом в лицо. И снова.
  
  Я почувствовал, как его тело обмякло. Я выбил у него из-под ног ноги и повалил его на спину. Он сильно ударился об асфальт. Я поднял ногу и наступил на его незащищенное горло. Его тело дернулось, но он уже был без сознания и, вероятно, даже не почувствовал удара, который убил его.
  
  Вся схватка длилась менее десяти секунд. Я огляделся вокруг, снова полностью сосредоточившись на тактике. Я услышал шаги, доносящиеся из-за того же угла, за которым Вонг завернул мгновением ранее, и свернулся, чтобы убить снова. Но в этом не было необходимости. Это был Докс. Я был так готов наброситься на него, что мое тело дернулось от усилия сдержаться.
  
  Он резко остановился при виде меня, стоящего над распростертым телом Вонга. "Святое дерьмо", - сказал он.
  
  Я снова огляделся. Улица была пустынна. Здание напротив нас ремонтировалось, и перед ним был мусорный контейнер.
  
  "Помоги мне", - сказал я. "Отправьте его в тот мусорный контейнер".
  
  "Мусорный контейнер? Почему...'
  
  "Черт возьми, просто сделай это!"
  
  Не говоря больше ни слова, Докс схватил Вонга за запястье и стащил его со спины. Он наклонился и поднял тело в пожарную сумку, затем зашагал с ним к мусорному баку. Я пошел с ним.
  
  Перед мусорным контейнером я залез в правый карман куртки Вонга. Я почувствовал что-то холодное и гладкое внутри и вытащил это. Конечно же, это был балисонг с чем-то похожим на титановые рукояти.
  
  "Это то, что он нес с собой?" - Спросил Докс.
  
  "Да", - сказал я, опуская нож в карман. "Давайте отведем его туда".
  
  Верх мусорного контейнера был примерно в шести футах над землей и, слава Богу, в основном в тени. Вдвоем нам удалось подтянуть плечи Вонга к выступу, затем толкать его до тех пор, пока его торс не накренился внутрь. Мы опускали его за лодыжки, пока он не повис вниз головой, упираясь только тыльной стороной колен в верх, а затем отпустили. Он соскользнул вниз и с глухим стуком ударился о какие-то обломки внизу.
  
  Я снова огляделся. По-прежнему все тихо.
  
  "Поехали", - сказал я. "В этот час я сомневаюсь, что кто-нибудь что-нибудь видел или слышал. Но я хочу быть уверен. Я вернусь через некоторое время.'
  
  Мы начали идти. "Вернулся для чего?" - спросил он.
  
  "Я не могу оставить тело здесь. Это слишком близко к квартире Мидори, они узнают, что произошло.'
  
  "Ну, и как ты собираешься переместить это?"
  
  "Мне нужно одолжить твою машину".
  
  "Я боялся, что ты собираешься это сказать".
  
  "Он не сильно истекает кровью", - сказал я. "Я не наносил ему удар ножом. Я подложу под него что-нибудь, все будет в порядке.'
  
  "Да, но куда ты собираешься..."
  
  "Я проделаю в нем дыры и утоплю его в Гудзоне. Но мне нужен способ доставить его туда.'
  
  Мы свернули на Шестую авеню и внезапно оказались среди огней и людей. Улица казалась нормальной. Это успокаивало.
  
  - В любом случае, что ты там делал? - спросил я. Спросил я, пока мы шли.
  
  "То, как ты закончил разговор по телефону, партнер, у меня было плохое предчувствие. Ты просто не был похож на себя прежнего, осторожного.'
  
  "Я не ожидал, что он там", - сказал я неубедительно. "Я думал, он вернется в лапшевню, как он сделал прошлой ночью".
  
  "Он сделал. Я наблюдал, как он снова разговаривал со своим боссом. Похоже, у них была еще одна ссора. Я думаю, босс сказал ему тащить свою задницу обратно на холод и делать то, за что они ему платили, потому что он ушел.'
  
  'Они все время разговаривали друг с другом, не глядя на видеомонитор, что-нибудь в этом роде?'
  
  "Нет, они просто разговаривали друг с другом. Почему, ты думаешь, тебя сфотографировали?'
  
  Я покачал головой. "Я подумал, может быть, в вестибюле была скрытая камера. Но даже если бы это было, даже если бы у них был доступ к каналу, не похоже, что именно это привело Вонга. В любом случае, когда он напал на меня, я мог сказать, что он не был готов.'
  
  "Это мягко сказано. Знаешь, когда я увидел, куда он направляется, я попытался дозвониться тебе, но не смог дозвониться.'
  
  "Я выключил телефон".
  
  "Что ж, если кто-нибудь когда-нибудь составит список наивысших показателей человеческого ума, боюсь, это вряд ли заслуживает рассмотрения".
  
  Я не ответил. Я заслужил сарказм, и даже хуже. О чем, черт возьми, я думал? Я знал лучше. Я всегда знал лучше.
  
  Может быть, я пытался вести себя так, как Мидори хотела бы, чтобы я вел себя. Больше похож на гражданского. Может быть, я пытался показать ей, показать нам обоим, что я могу это сделать.
  
  Покушение длилось всего тридцать секунд. И посмотрите, что произошло за этот короткий промежуток.
  
  "Мне жаль", - сказал я.
  
  "Все в порядке. В ситуации, подобной вашей, это сбило бы с толку кого угодно. Говоря об этом, все, что я собирался сказать раньше, было: зачем идти на все эти хлопоты и риск, затаскивая его в мусорный контейнер и вытаскивая из него? Я бы просто оставил его на земле рядом с ним, накрыл его своей курткой и помочился на него, чтобы он выглядел и пахнул как пьяный в отключке.'
  
  Я остановился и посмотрел на него. Почему, черт возьми, я об этом не подумал?
  
  "Ты прав", - сказал я. "Я не знаю, что со мной не так".
  
  "У тебя просто слишком много всего на уме, вот и все".
  
  "И если мы воспользуемся твоей машиной, кого волнует, что он весь в моче, в любом случае?"
  
  Докс нахмурился. "Знаешь, теперь, когда я думаю об этом, возможно, мусорный контейнер был не такой уж плохой идеей, в конце концов".
  
  Мы нашли круглосуточную закусочную и зашли внутрь. Мы сели подальше от других людей и заказали кофе. Я все еще был слишком на взводе, чтобы что-нибудь съесть.
  
  "Дай-ка я посмотрю, что у него было с собой", - сказал Докс.
  
  Я вытащила нож и сунула ему под салфетку.
  
  "Черт возьми, сынок, это обоюдоострый дугообразный ангел из холодной стали. Этот парень знал свое дело. Ты собираешься оставить это?'
  
  Мы проходили через подобные вещи в Бангкоке, не с полностью удовлетворительными результатами. Докс был охотником за трофеями, а я нет.
  
  "Я собирался избавиться от этого", - сказал я.
  
  Он изобразил на лице преувеличенную грусть. "Это кажется мне позором".
  
  Я закатил глаза и протянул руку ладонью вверх в жесте "угощайся сам". Докс одарил меня одной из своих неуемных ухмылок, вытер нож салфеткой и положил его в карман.
  
  "Не забудь вытереть это", - сказал я ему. "Спирт, затем отбеливатель".
  
  "Да, да", - сказал он. "Хотя я думаю, что твой имидж мистера Осторожность, возможно, нуждается в небольшой полировке после сегодняшней прогулки".
  
  Я отпустил это. Я посмотрел на свои часы. Было чуть больше трех. Солнце взойдет примерно через три часа.
  
  Я понял, что избавление от тела Вонга не даст мне много времени. Предположительно, его босс, Чан, знал, куда он собирался сегодня вечером. Докс видела, как они разговаривали прямо перед тем, как Вонг направился в квартиру Мидори. Итак, Чан предположил бы, что то, что случилось с Вонгом, произошло, пока он наблюдал за квартирой. Место и время, в свою очередь, указывали бы на меня. Чан сообщил бы об этом Ямаото. Я не думал, что Ямаото нападет на Мидори и ребенка напрямую, но он, вероятно, сделает что-нибудь, чтобы усилить давление на них, как способ выманить меня . И если бы у Мидори был хоть какой-то намек на то, что мое внезапное присутствие вернуло Ямаото и компанию в ее жизнь, то все надежды, которые я питал на то, чтобы быть с ней и с Коитиро, мгновенно рухнули бы.
  
  Должен был быть выход из этого. Должно было быть.
  
  Я думал о том, что я знал. Чан был капитаном банды. Вонг отчитался перед Чаном. Это было консервативное предположение, что Чан доложил, прямо или косвенно, Ямаото. Это означало, что Чан был связующим звеном между исчезновением Вонга и более активным участием Ямаото.
  
  То есть, если с Чаном тоже что-то случится, никто не узнает, где и когда пропал Вонг. Черт возьми, если бы я все сделал правильно, никто бы даже не узнал, что случилось с Вонгом. На самом деле, они могли бы просто подумать…
  
  "Знаешь что?" - сказал я, план начал обретать форму. "В конце концов, мне понадобится этот Балисонг".
  
  "Почему?"
  
  Я хотела сказать ему, но я знала, что если я это сделаю, он захочет помочь. И я уже подверг его достаточному риску.
  
  "Я введу тебя в курс дела позже", - сказал я. "Но у нас сейчас не так много времени. Как скоро ты сможешь получить свою машину?'
  
  Он пожал плечами. "Я парковал машину у отеля, а они поставили ее где-то в местном гараже. Значит, вероятно, полчаса, сорок пять минут.'
  
  "Хорошо. Иди и возьми это, и оставайся на связи в Восточном Хьюстоне. Я скоро тебе позвоню.'
  
  Он посмотрел на меня. "Что ты планируешь делать, чувак?"
  
  "Не беспокойся об этом. Я расскажу тебе после.'
  
  "Вы собираетесь убрать мистера Чана, не так ли?"
  
  Я вздохнул. "Возможно".
  
  "Да, коварные умы думают одинаково. Но от этого не станет хуже?'
  
  "Это могло. Но из того, что мы видели их вместе, мы знаем, что между Вонгом и Чаном какая-то неприязнь. Другие люди тоже должны были знать об этом — не то чтобы они много делали, чтобы скрыть это. И у Вонга репутация человека, который быстро использует этот Балисонг.'
  
  Докс ухмыльнулся. "Ты имеешь в виду этот", - сказал он, доставая его из кармана.
  
  "Именно. Здесь есть возможность для некоторого стратегического обмана, и я хочу воспользоваться этим.'
  
  "Итак, план состоит в том, чтобы прикончить Чана ножом Вонга, чтобы все выглядело так, будто они подрались. Затем Вонг пропал, люди думают, что он скрывается после того, что он сделал.'
  
  "Именно".
  
  "Грубо, но эффективно. Ты уверен, что хочешь сделать все это сам, хотя? Это было бы во второй раз за сегодняшний вечер, и в первый раз все прошло не так уж хорошо, если вы не возражаете, что я указываю на это.'
  
  "Да, ты упоминал об этом. Я ценю твою честность.'
  
  "Это одна из черт моего обаяния, это правда".
  
  "Я просто собираюсь взглянуть на то заведение с лапшой. В этот час я даже не знаю, будет ли Чан все еще там. В зависимости от того, что я найду, мы решим, что делать дальше.'
  
  "Да, но..."
  
  "Послушай, мне нужна твоя машина, чтобы перевезти тело Вонга, несмотря ни на что. Так что бери машину, и пока ты этим занимаешься, я просто загляну в ресторан.'
  
  "Ты ничего не собираешься делать без меня?"
  
  "А я когда-нибудь?"
  
  Он рассмеялся. "Сегодня вечером я потерял старину Вонга из виду всего на десять секунд. Когда я завернул за угол, он был там, уже мертвый. Так что нет, ты никогда ничего не делал без меня.'
  
  "Нож", - напомнил я ему.
  
  Он завернул его в салфетку и подвинул через стол.
  
  "Хорошо", - сказал я. "Давайте сделаем это".
  9
  
  Докс пошел за своей машиной, а я поймал такси до северной окраины Чайнатауна. На улицах было тихо. Я прогулялся до парка Колумбус и заглянул в ресторан. То, что я там увидел, было классической хорошей новостью / плохой новостью. Хорошей новостью было то, что Чан был там. Плохая новость заключалась в том, что он играл в карты с двумя другими сурово выглядящими китайцами. Вероятно, члены банды среднего уровня.
  
  Я наблюдал и ждал, дрожа от холода. Незадолго до четырех часов мужчины встали. Ладно.
  
  Мой телефон зазвонил. Я достал его и открыл. "Да".
  
  "Я взял машину и нахожусь поблизости. Каков ваш статус?'
  
  "Наблюдаю и жду".
  
  "Он там?"
  
  "Да, с двумя другими парнями. Но я думаю, что они готовятся уйти.'
  
  "Почему бы мне не заскочить? Моя винтовка прямо здесь, со мной. Из парка я могу протянуть руку и коснуться всех трех.'
  
  "Нет, я же сказал тебе, стрельба никуда не годится".
  
  "Послушай, чувак, тебе придется иметь дело с тремя парнями. Тебе нужна какая-то подмога, план Б. Ты прыгаешь с парашютом без резерва, напарник.'
  
  Мужчины направились к двери.
  
  "Они выходят", - сказал я. "В любом случае, уже слишком поздно устраивать что-то из парка. Я собираюсь остаться с Чаном. Просто оставайся в машине, оставайся мобильным.'
  
  "Но..."
  
  Я закрыл телефон и достал нож. Трое мужчин достигли двери.
  
  Во всех формах убийства лицом к лицу присутствует ужасающая близость. Огнестрельное оружие, ударное оружие, голыми руками… за все это приходится платить. Но нож - это хуже всего. Отчасти это из-за крови. Отчасти это звуки, которые издает человек, когда умирает от ножевых ранений. Отчасти это почти сексуальный акт проникновения. Я знаю солдат, которые перерезали людям глотки на войне и в результате больше не могут самостоятельно менять моторное масло. Это ощущение этого на их руках.
  
  Я бы сделал это по-другому, если бы существовал другой способ. Господи, мысль о том, что Докс уложит их троих с расстояния в сотню ярдов, была практически соблазнительной. Но если бы я только мог подобраться к Чану, один…
  
  Мужчины вошли в дверь. Чан повернулся и запер ее, затем опустил покрытые граффити ворота из гофрированного металла и тоже запер их. Все они направились на север по Малберри. Я проследил за ними изнутри парка.
  
  На углу Баярд-стрит двое мужчин продолжили путь на север. Чан пошел направо.
  
  Я сделал глубокий вдох и выдохнул. Ладно.
  
  Я вышел из парка и начал приближаться к Чану. Я посмотрел налево. Двое мужчин удалялись, повернувшись ко мне спиной. Я перешел дорогу Малберри. Двадцать футов. Десять.
  
  Самым быстрым, надежным и, находясь у него за спиной, самым чистым способом было бы перерезать ему горло. Но я не хотел, чтобы это выглядело по-военному или как-то иначе профессионально. Я хотел, чтобы это выглядело как поступок вспыльчивого бандита, охваченного негодованием и яростью.
  
  Пять футов. Я бесшумно передвигался с носка на пятку по тротуару.
  
  Чан остановился и полез в карман своего пальто. Я знал, что он меня не слышал, поэтому сомневался, что он потянулся за оружием. Скорее всего, дым. Хотя на данный момент это не имело никакого значения в любом случае.
  
  Я зажал ему рот левой рукой и поставил его на пятки. Моя правая рука уже двигалась вперед, Балисонг сжимал молот. Я вонзал лезвие в его правый бок, снова, и снова, и снова, задев его печень, вероятно, пять раз за две секунды. Я убедился, что пуля осталась ниже его ребер и выше таза. Балисонгом лучше всего рубить, а не колоть, и если я попаду в кость, моя рука может соскользнуть вперед прямо над лезвием. Затем я зашел под его зифоидный отросток и нанес удар вверх и влево, чтобы разорвать его правый желудочек.
  
  Я развернул его и полоснул по лицу. Он поднял руки, но мне было все равно, я просто пытался придать нападению личный характер. Затем я оттолкнул его, и он упал на землю. Нападение было настолько внезапным, а боль, вероятно, настолько шокирующей, что он не издал ни звука. Судя по ранам, которые я ему нанес, я знал, что он потеряет сознание от потери крови через двадцать секунд и умрет не намного больше. Даже бригада парамедиков прямо за углом не смогла бы спасти его сейчас.
  
  Я продолжал обходить его, направляясь к Бауэри. Я сложил Балисонг и опустил его в карман пальто. Он был весь в крови, как и я. Неудивительно, и в данный момент я ничего не мог с этим поделать.
  
  Я нырнул в переулок к западу от Бауэри, достал телефон и позвонил Доксу. У меня дрожали руки.
  
  Он взял трубку мгновенно. "Что происходит?"
  
  "Забери меня у Баярд и Бауэри. Северо-западный угол.'
  
  "Буду там меньше чем через минуту".
  
  "Я немного неряшлив".
  
  "Черт возьми, я знал, что ты собираешься что-то сделать сам. Хорошо, я отложу какую-нибудь газету.'
  
  Я посмотрел на свою одежду и подумал, лучше бы это была "Санди Таймс", мать ее.
  
  "На чем ты ездишь?" Я спросил.
  
  "Увернись от квадроцикла "Рэм". Черный.'
  
  "Просто притормози, когда дойдешь до угла. Сначала ты меня не увидишь.'
  
  "Вас понял. Сейчас я поворачиваю на Бауэри с канала. Ты должен заметить меня через секунду.'
  
  Я выглянул из переулка. Вот он был.
  
  "Я вижу тебя", - сказал я. "Я вешаю трубку".
  
  Я отключился и вышел в Бауэри. Пассажирская дверь открылась, и я добрался до нее как раз в тот момент, когда Докс бросал толстое шерстяное одеяло на сиденье. Мы открыли его достаточно, чтобы покрыть сиденье и пол, и я сел. Докс взглянул на меня и ушел.
  
  "Да, ты в полном беспорядке", - сказал он. "Хорошо, что я пришел подготовленным. Вот это одеяло за эти годы видело свою долю телесных жидкостей, моих и множества счастливиц, но ни одной крови до этого, о которой я знаю.'
  
  "Я достану тебе точно такой же. К северу от Деланси есть место Армии спасения.'
  
  Он усмехнулся, невозмутимо, как всегда. - Куда? - спросил я.
  
  "Мусорный контейнер. Если все ясно, я собираюсь избавиться от Вонга.'
  
  "Вы только что оставили нож рядом с телом Чана?"
  
  "Нет. Это было бы слишком очевидно. Кроме того, я слишком часто справлялся с этим. Это заражено.'
  
  "Полагаю, это означает, что я не буду его хранить".
  
  "Ты чертовски прав, вот что это значит".
  
  "Хорошо, хорошо, просто проверяю".
  
  Мы направились обратно в деревню. Мне и раньше было холодно, но теперь я вспотел. Там не было полиции, и Уэверли был безлюден. Докс остановился перед мусорным контейнером. Я забрался внутрь и сумел прижать Вонга к стене достаточно долго, чтобы Докс смог дотянуться сверху и взять его за запястье. Мы вытащили его, уложили на заднее сиденье пикапа и уехали.
  
  "Что ты носишь с собой в эти дни?" - спросил я его.
  
  "Ты имеешь в виду, с применением ножа?"
  
  "Да".
  
  "Стреляй, напарник, ты знаешь, что у меня больше лезвий, чем у комбайна. У меня все еще есть тот Фред Перрин Ла Грифф, которого мы приобрели в Бангкоке, и...'
  
  "Я имею в виду, что для тебя главное. Прямо сейчас.'
  
  "Прямо в эту самую секунду это был бы товарищ Emerson CQC-12. Адский нож. При необходимости им можно было прорезать дверь машины. Вот.'
  
  Он наклонился, вытащил лезвие из кармана и протянул его мне. Я открыл его. Да, это подошло бы. И еще кое-что.
  
  Тела, которые были выброшены в реки, всплывают на поверхность, потому что газы, выделяемые разлагающимися бактериями, могут превратить пищеварительный тракт и другие области в воздушные шарики. Если вы не хотите, чтобы тело плавало, вы должны проколоть шарики, чтобы они не могли наполниться. Проблема в том, что ты беспокоишься не только о желудке. Это явление также может проявляться в конечностях, туловище, лице и других областях. Поэтому полностью предотвратить это - ужасная задача.
  
  Мы нашли достаточно темный участок вдоль причалов реки Гудзон к югу от туннеля Холланд. Докс съехал с Вест-Сайдского шоссе, выключил свет и заехал за пустую игровую площадку. Река была прямо рядом с нами.
  
  Мы вытащили Вонга и бросили его на землю. Докс начал поднимать его.
  
  "Нет", - сказал я. "Я позабочусь об этом. Ты выезжаешь отсюда и проезжаешь мимо каждые пять-десять минут. Когда я закончу, я буду ждать.'
  
  "Давай, чувак, позволь мне помочь тебе. Так дело пойдет быстрее.'
  
  "Я не хочу, чтобы машина была здесь. Это привлечет внимание. Кроме того, я и так подверг тебя достаточному риску. Со мной все будет в порядке. Просто уходи.'
  
  "Хорошо. Я вернусь через пять, и еще через пять после этого.'
  
  Я кивнул. Докс уехал. Я взвалил Вонга на переноску пожарного и потащил его к концу пирса, мое дыхание затуманивалось в холодном воздухе. Тело казалось чертовски тяжелым, и я понял, насколько я устал.
  
  Я уложил его как можно ближе к краю, достал нож Докса и начал делать то, что было необходимо. Без сомнения, когда я закончу, на досках должны были остаться пятна. Но мертвые тела, у которых нет бьющегося сердца, истекают кровью намного меньше, чем живые. Кроме того, было похоже, что город ожидает очередной ливень. Это навело бы порядок. И кто вообще собирался обращать внимание на темное пятно на причале реки Гудзон?
  
  Я работал. Я пытался сосредоточиться на текущей задаче, но мой разум продолжал предлагать образы из квартиры Мидори. Мой сын у меня на руках. Выражение лица Мидори, когда она передавала его мне. Я посмотрел вниз на то, что я делал, и контраст вызвал у меня тошноту. Надежда и чудесное ощущение возможности, которые я испытывал всего несколько часов назад, таяли с каждым ударом ножа. Просто закончи это. Просто прорвись.
  
  Все это не могло занять больше минуты, но казалось, что больше. Когда я закончил, я убрал нож в карман и остановился, опустившись на колени, чтобы перевести дыхание. Я откинул голову назад, вдохнул холодный воздух и попытался вообще не думать.
  
  Я услышал, как машина едет на юг по подъездной дороге, идущей параллельно шоссе. Я оглянулся и увидел очертания полицейских мигалок в восьмидесяти ярдах от нас. Луч прожектора был направлен на воду.
  
  О, черт. Не раздумывая больше, я скатил Вонга в реку и прыгнул за ним.
  
  Я держался за край пирса кончиками пальцев, но даже так я болтался по пояс в ледяной воде. Холод ударил по моим яичкам, как удар, и я изо всех сил старалась не ахнуть.
  
  Я слышал, как машина подъезжает все ближе, ближе. Казалось, это длилось целую вечность. Они замедлялись? Что-то ищешь? На что-то?
  
  Я посмотрел вниз. Вонг уже ушел, погрузился под поверхность.
  
  Я прислушался, но ничего не услышал. Они остановились? Прожектор осветил пирс, и я был уверен, что они это сделали. Я представил двух копов, приближающихся ко мне с пистолетами наготове. Я ничего не мог сделать, кроме как висеть там и ждать.
  
  Наконец, зажегся свет. Я слышал, как мимо проехали их шины. Я чувствовал себя сбитым с толку и не мог сказать, сколько времени прошло. Я посчитал. Один, одна тысяча. Два, одна тысяча. Когда мне исполнилось тридцать, я заставил себя вернуться на пирс. Я протащился вперед на несколько футов и лежал там, измученный. Я не чувствовал своих ног. Если кто-нибудь придет сейчас, я был обречен.
  
  Но они ушли. Через минуту я сел. Я втянул воздух и попытался вернуть немного жизни в свои бесполезные конечности. Я дрожал, и мои зубы стучали, как электрическая пишущая машинка. Я понял, что стону.
  
  Я услышал, как подъезжает другая машина. На этот раз я узнал фары и решетку радиатора пикапа Докса. Я неловко встал и, спотыкаясь, направился к нему.
  
  Он вышел. Следующее, что я помню, это то, что он положил огромную руку мне на спину и практически левитировал меня к грузовику. Он швырнул меня на пассажирское сиденье, и мгновение спустя мы снова были на шоссе.
  
  "Что, черт возьми, произошло?" - спросил он.
  
  - С-копы, - сказал я сквозь конвульсивно стучащие зубы. "Пришлось залезть в воду".
  
  "О, Иисус, мы должны тебя согреть. Ты еще синее, чем старина Вонг там, сзади. Ты можешь снять эти штаны?'
  
  "Да". Я нащупал пряжку ремня, но мои пальцы казались толстыми и бесполезными.
  
  Докс включил обогрев на полную мощность и направил вентиляционные отверстия на меня. Он вел машину, и в конце концов мне удалось снять всю мокрую одежду. Я завернул их в свои ботинки и бросил сверток на заднее сиденье. По моей коже побежали мурашки размером с лыжных моголов. Тепло, обжигающее мои обнаженные бедра, было даром божьим.
  
  Докс оглянулся. "Сынок, ты называешь эту штуку пенисом? Я не знаю, что такие прекрасные леди, как Далила и Мидори, находят в тебе интересного, я действительно не знаю.'
  
  "Ты знаешь..."
  
  "Да, да, я знаю, это была холодная вода. Это то, что они все говорят.'
  
  Я мог бы рассмеяться, но мои зубы все еще слишком сильно стучали.
  
  У Докса, как у любого здравомыслящего человека, который путешествует готовым к худшему, в грузовике была смена одежды. У него также были вода, еда, палатка и спальный мешок, медицинская аптечка и около тысячи патронов. Одежда была мне великовата, но это было бы намного менее заметно, чем возвращаться в отель голой.
  
  Мы выбросили все, что было на мне надето, одеяло и испорченные ножи во множество канализационных стоков и мусорных баков по всему городу. Когда мы закончили, я понял, что умираю с голоду. Мы остановились у закусочной, и я с жадностью проглотил супницу с куриным супом и бутерброд с пастрами. Все круглосуточные заведения Нью-Йорка, безусловно, были удобны, если у вас была работа, которая не позволяла вам гулять по ночам.
  
  К тому времени, как Докс высадил меня возле отеля "Ритц", уже всходило солнце, и я был совершенно измотан. Я сказал ему, что позвоню ему позже днем, после того, как высплюсь и смогу ясно мыслить.
  
  Я принял самый горячий душ, какой только мог выдержать, чтобы смыть последние остатки холода с костей и вонь крови и Гудзона с моей кожи. Я упал в постель и на мгновение снова оказался за пределами квартиры Мидори, преисполненный обманчивой надежды. Я еще не спал, но это уже было похоже на сон.
  10
  
  В то утро я проспал до позднего вечера, затем вышел к телефону-автомату и позвонил Тацу в Токио.
  
  Ему потребовалось четыре гудка, чтобы ответить. Обычно он получал это первым.
  
  "Хай", сказал он. Его голос звучал устало. Ну, там была ночь.
  
  "Оре да", сказал я по-японски. Это я.
  
  "Позвольте мне перезвонить вам с другой линии".
  
  Его голос был действительно хриплым. Должно быть, у него был тяжелый случай гриппа, с которым он боролся.
  
  "Конечно", - сказал я и отключился.
  
  Мгновение спустя зазвонил телефон. "Прости", - сказал он. "В последнее время я меняю телефоны чаще, чем раньше".
  
  "Не употребляешь омлет?"
  
  Он засмеялся, затем закашлялся. "Только когда мы пытаемся привлечь внимание АНБ".
  
  Я улыбнулся. Зашифрованный цифровой сигнал привлекает АНБ, как кровь привлекает акул. Это так же полезно, как наклониться поближе, чтобы прошептать кому-нибудь на ухо: любой, кто увидит, как вы это делаете, немедленно начнет внимательно слушать. Лучше просто перевести разговор в другое место, где никто не видит.
  
  "Как все прошло?" - спросил он. "Тебе удалось с ней встретиться?"
  
  "Да".
  
  "А ваш сын?"
  
  Я тоже его видел.
  
  "Только что видел его?"
  
  "Нет, это было нечто большее. Я... - я сделала паузу, воспоминание, казалось, сдвинуло что-то в моей груди. "Я держал его на руках, пока он спал".
  
  "Это хорошо", - сказал он, и я представил, как он улыбается.
  
  "Ты в порядке?" Я сказал. "Похоже, этот грипп довольно серьезный".
  
  "Со мной все в порядке".
  
  "У меня возникла ситуация, в которой мне нужна ваша помощь. Я размещу информацию на доске объявлений.'
  
  "Возможно, я некоторое время не смогу получить доступ к доске объявлений. Я в больнице.'
  
  Я нахмурился и ближе прижал ухо к трубке. "Что происходит?"
  
  "Ничего, я скоро выйду отсюда. Расскажи мне о своей ситуации. Это звучит более насущно, чем у меня.'
  
  "Ты уверен, что с твоим телефоном все в порядке?"
  
  "Уверен".
  
  Ладно. Я рассказал ему все.
  
  Когда я закончил, он спросил: "О чем ты думаешь?"
  
  "Ты знаешь, о чем я думаю. Я не могу остановиться на полпути. Единственный способ покончить с этим - продолжать, пока это не будет сделано.'
  
  "Ты имеешь в виду..."
  
  "Послушайте, китайцы всего лишь подрядчики в этом деле. Они не знают меня, они не знают, на что я способен, поэтому они поверят очевидному объяснению того, что случилось с их людьми — молодой парень с историей насилия вышел из себя, убил своего босса и ушел в подполье. Но Ямаото будет знать лучше. И у него будет стимул попытаться убедить китайцев, что я стою за убийствами двух их людей, как способ привлечь их лично к делу. Итак, все, что я сделал, убрав двух китайцев, это выиграл себе немного времени. Если я тоже не прикончу Ямаото, это будет напрасно. Хуже, чем ничего, потому что, если китайцы выяснят, что произошло на самом деле, они могут отомстить Мидори и моему сыну. Они знают, где они живут, черт возьми. Они наблюдали за ними.'
  
  Наступила пауза. Наконец он сказал: "Я согласен".
  
  "Конечно, ты согласен. Это именно то, чего ты хотел. Не думай, что я этого не знаю.'
  
  "У меня не было намерения подвергать вашего сына опасности".
  
  "Ты показал мне эти фотографии, чтобы сделать ребенка более реальным для меня, чтобы я не мог его игнорировать. В противном случае ты мог бы просто сказать мне.'
  
  "Возможно, но..."
  
  "Ты ублюдок-манипулятор, Тацу. Ты знаешь, что это правда. Но у меня нет времени спорить с тобой об этом. У меня даже нет времени ненавидеть тебя. Мне нужна твоя помощь.'
  
  "Ты хочешь, чтобы я их передвинул?"
  
  Я знал, что он мог это сделать. В первую очередь, он перевез Мидори в Нью-Йорк, чтобы защитить ее от Ямаото. Но Ямаото все равно нашел ее.
  
  "Я не хочу, чтобы ты что-нибудь делал", - сказал я. "Если она пронюхает о том, что там происходит, она меня больше никогда не увидит. Просто скажи мне, как я могу добраться до Ямаото.'
  
  "Ты не можешь просто добраться до него. Он боится тебя, ты знаешь. Даже одержимый. Он выходит нечасто. Использует телохранителей. Путешествует в бронированном автомобиле...'
  
  "У меня есть доступ к снайперу. Все, что мне нужно знать, это где и когда.'
  
  "Это именно та информация, которую Ямаото сейчас охраняет наиболее ревностно".
  
  "А как насчет его штаб-квартиры? Его резиденция?'
  
  "В тех самых местах, где он больше всего ожидает неприятностей и где принимает наибольшие меры предосторожности".
  
  Мы на мгновение замолчали. Я был так расстроен, что тяжело дышал.
  
  "Знаете, - сказал я, - я бы хотел, чтобы вы просто арестовали этого парня. Я действительно хочу.'
  
  "Мы уже обсуждали это раньше. В дополнение к другим своим занятиям, Ямаото - влиятельный политик, хорошо защищенный своей сетью покровительства и шантажа. Прямое выступление против него ничего не даст, кроме как уволит меня. Поверь мне, я хотел бы, чтобы я мог.'
  
  "Отлично, тогда просто скажи мне, как к нему подобраться".
  
  "Я пытаюсь. Но если что-то случится с Ямаото сразу после гибели китайцев, это не будет выглядеть хорошо для вас. Это может вызвать проблемы между вами и триадами, которых вы только что сказали, что предпочли бы избежать.'
  
  "Тогда как?"
  
  "Ты должен настроить Ямаото и китайцев друг против друга. Заставь их подозревать друг друга, а не тебя.'
  
  "Я слушаю".
  
  Наступила пауза. Это звучало так, как будто он что-то пил. Он кашлянул, затем сказал: "За последние десять лет в Китае и Тайване наблюдался бум в производстве метамфетамина. Китайские триады сотрудничают с якудзой в контрабанде наркотиков в Японию.'
  
  "Это та услуга за услугу, которую Ямаото предлагал им в обмен на наблюдение за Мидори и мальчиком?"
  
  - Не о контрабанде как таковой. Это продолжается уже долгое время. Что нового я узнал, так это то, что Ямаото сменил поставщика. Ранее он покупал свой товар у корейских банд. Теперь он перешел в United Bamboo, триаду, базирующуюся на Тайване, в обмен на то, что UB наблюдает за Мидори в Нью-Йорке, где у UB крупная операция. Это услуга за услугу.'
  
  "Тогда где же наше открытие?"
  
  "Новое соглашение нестабильно. Игроки непривычны друг к другу и подозрительны. Вражда, которая всегда тлеет и которая в последнее время обострилась между Китаем и Японией, также повлияла на отношения между бандами. Как и сами страны, банды всегда готовы думать о мотивах друг друга самое худшее. Все, что им нужно, это немного подтолкнуть, и они набросятся друг на друга.'
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "До сих пор Ямаото и УБ имели дело с относительно небольшими партиями метамфетамина, потому что они еще не доверяют друг другу. Но у меня есть информатор, который рассказал мне об особенно крупной партии, прибывшей позже на этой неделе, самой крупной на сегодняшний день. Стороны нервничают из-за количества товара и задействованных денежных средств. Если что-то пойдет не так...'
  
  Я на мгновение задумался. Я не мог быть уверен, что китайцы поверят в мое долгожданное объяснение того, что случилось с Вонгом и Чаном. И независимо от того, во что они верили, если Ямаото узнает об исчезновении Вонга и смерти Чана, он сделает свои собственные выводы. Если бы он заподозрил, что я общался с Мидори и ребенком, он мог бы выступить против них, чтобы вывести меня на чистую воду. Я ненавидел оставлять их одних и беззащитных. Но единственный способ, который я мог видеть, чтобы защитить их, это пойти за Ямаото.
  
  "Ты доверяешь своему информатору?" Я спросил.
  
  "На него всегда можно было положиться. Это то, что спасло его от тюрьмы.'
  
  "Сколько руководителей?"
  
  "Двое якудза совершают захват. Неизвестное количество китайцев, осуществляющих доставку. Но я предполагаю, что, по крайней мере, двое китайцев.'
  
  Итак, в общей сложности по меньшей мере четверо, может быть, больше. Слишком много, чтобы справиться в одиночку. Это будет нелегко.
  
  Я вздохнул. 'Что это с Ямаото? Почему он так одержим мной? Я имею в виду, я тот, кто был вынужден покинуть Японию. Да, я выиграл пару сражений, но разве он не мог смотреть на себя как на победителя войны?'
  
  "Я так не думаю. Не только то, что ты избил его, раздражает. Он также боится тебя. Он знает, на что ты способен.'
  
  "Я покинул гребаную страну. Живи и давай жить другим.'
  
  "Помни, он убил твоего друга Гарри, даже если он не нажимал на курок сам. Он тщеславный человек и будет настаивать на том, чтобы отомстить за такую потерю. Он предполагает, что вы сделали бы то же самое, и что в результате он находится в постоянной опасности.'
  
  Слова ужалили. Конечно, он просто объяснял, почему Ямаото имел на меня зуб. Но он также напоминал мне о долге, который я не смогла выплатить, зная, что мой стыд за Гарри будет подстегивать меня. У Тацу был способ наполнять свои предложения множеством значений.
  
  В глубине души я всегда знал, что рано или поздно мне придется покончить с Ямаото. И теперь речь шла не только о прошлом. Ямаото удерживал меня от того, чтобы у меня что-то было, чем бы это ни обернулось, с Мидори и моим сыном здесь, в Нью-Йорке, прямо сейчас. Сегодня. Я был глупцом, даже трусом, что так долго ждал, чтобы посмотреть правде в глаза. И теперь мне пришлось бы работать на лету, в присущем ему невыгодном положении.
  
  Что ж, сейчас я ничего не мог с этим поделать. Кроме как сказать себе, что это будет оно, последняя битва, последняя война.
  
  "Где ты? В какой больнице?' Я спросил.
  
  "Джикей".
  
  'Уже слишком поздно, чтобы успеть на сегодняшние рейсы. Я уезжаю завтра и буду там в субботу днем в ваше время. Тогда ты сможешь ввести меня в курс дела.'
  11
  
  Далила сидела на диване в своей парижской квартире. Она попыталась сосредоточиться на книге, которую читала, но не смогла избавиться от противоречивых мыслей. Она вернулась из Барселоны неделю назад — неделю! — и все еще не было никаких известий от Рейна. Раньше все всегда оставалось открытым, это правда, но на этот раз он сказал ей прямо в аэропорту, что позвонит. И особенно после того, что они сказали друг другу, или почти сказали, в Барселоне, что это значило, что он не вышел на связь? Она знала только одно: он уладил отношения со своей бывшей, и ему не хватило ни смелости, ни вежливости рассказать об этом Делайле. Что она должна была сделать, позвонить ему вместо этого? Что бы она сказала? "Привет, Джон, ты восстановил связь со своей прошлой любовью и своей новой семьей? В твоей жизни все еще есть место для меня?' Пожалуйста. Она и так уже сказала слишком много.
  
  Нет, это была не лучшая неделя, пришедшаяся на середину того, что оказалось бесконечной административной проверкой. Ее коллега Боаз позвонил ей, чтобы узнать, как у нее дела, и когда она надавила на него, он признался, что слышал, что новости не были хорошими. Казалось, они пытались выбрать между официальным выговором, который был бы просто унизительным, и отстранением ее от работы навсегда, чего она не знала, сможет ли вообще вынести. Боаз был другом, и он пытался проявить свою честность, рассказав ей, сколько у нее сторонников , но какое это имело значение? Если они решили повесить ее, она собиралась повеситься.
  
  Ее мысленный взор не был добр к ней. Что касается работы, она представляла конференц-залы, укомплектованные лысыми мужчинами с пузом, поглаживающими подбородки и прищелкивающими языками. Для Рейн она представляла радостное воссоединение с Мидори днем; слезливые объяснения и извинения вечером; нежные, интимные занятия любовью всю ночь, с ребенком, спящим в кроватке рядом. По логике вещей, она знала лучше, но это было трудное время для нее, и она не могла контролировать свое воображение, только договариваться с ним.
  
  Она скормила Боазу фрагменты информации, которую получила от Рейн. Боаз знал, что при данных обстоятельствах запрос не мог быть выполнен, но он все равно помог ей. Компьютеры выдали единственное имя: Мидори Кавамура, тридцати восьми лет, гражданка Японии, проживающая в Нью-Йорке, мать Коитиро Кавамуры, родившегося в Нью-Йорке пятнадцатью месяцами ранее. Джазовый пианист. Далила просмотрела веб-сайт женщины, и в тот момент, когда она увидела биографическую фотографию, она поняла, что это она. Для этого ей не нужен был отчет разведки.
  
  Женщина была красива, Делайле пришлось признать. У нее были густые, блестящие, идеально прямые азиатские волосы и фарфоровая кожа, за которую большинство женщин пошли бы на убийство. И она была явно талантлива. Но она была гражданским лицом. Это не имело смысла.
  
  Что ж, влечение может быть достаточно сильным, чтобы пережить долгую разлуку. Они могли бы пережить даже гораздо худшее, как показали ее собственные отношения с Рейном. Больно признавать это, но, возможно, все было не сложнее, чем это. Рейн был влюблен в эту женщину и хотел быть с ней, вот и все.
  
  Или, может быть, он говорил правду, может быть, это было из-за ребенка, а не Мидори. Но женщина никогда не говорила ему, он узнал только из каких-то фотографий с камер наблюдения из третьих рук. Рейн сказала, что он облажался с ней, но что это значило? Все так испортилось, что впоследствии женщина пыталась скрыть от него существование их ребенка?
  
  Среди дополнительной информации, предоставленной Боазом, было сообщение о том, что отец женщины умер от сердечного приступа менее чем за месяц до отъезда Мидори в Америку. Сам по себе, не более чем случайность. Но Далила знала, что специальностью Рейна были "естественные причины", что он даже планировал вызвать сердечный приступ у своей цели в Макао, когда они с Далилой впервые столкнулись друг с другом.
  
  Далила попросила Боаза проверить еще немного и узнала, что отец, Ясухиро Кавамура, был профессиональным бюрократом в Министерстве строительства, что означало, что он был по уши в тамошней коррупции. Игрок, а не гражданское лицо.
  
  Она передвинула эти кусочки в своем сознании, и возможная схема начала формироваться. Рейн и отец Мидори… В это было немного трудно поверить, но почему-то она чувствовала, что это правильно. Но знала ли женщина?
  
  Если ее подозрения были верны, у нее мог быть важный инструмент. Но опасный. Ей придется подумать о том, как она могла бы использовать это, или стоит ли ей использовать это вообще.
  
  Зазвонил ее мобильный телефон. Она посмотрела на это. На дисплее идентификатора вызывающего абонента не появилось ни одного номера.
  
  Она закрыла книгу, сильно разозлившись на себя за то, как сильно она надеялась, и открыла телефон. - Алло, - сказала она.
  
  "Привет", - сказал Рейн. "Это я".
  
  Она сделала паузу, ее сердце сильно забилось, и спросила: "Как все прошло?"
  
  "Они получили… сложный.'
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Я действительно не могу говорить об этом".
  
  "Почему? Я слушаю.'
  
  "Я просто не могу прямо сейчас".
  
  "О, неужели?" Она могла слышать ледяные нотки в своем собственном голосе.
  
  "Ну же, Далила, не будь такой".
  
  "Что это за способ?"
  
  Черт возьми, что в нем было такого, что заставляло ее дуться, как школьницу? Она ненавидела это.
  
  Последовала пауза, затем он сказал: "Мне жаль, Далила".
  
  Ее сердце забилось сильнее. "Извиняюсь за что?"
  
  Последовала еще одна пауза. Он сказал: "Я должен съездить в Токио на несколько дней, чтобы уладить кое-какие дела. Я свяжусь с вами после этого, хорошо?'
  
  Она чуть не сказала, ты имеешь в виду, что вы поддерживали связь после Барселоны?
  
  Она откусила кусочек и вместо этого спросила: "Что в Токио?"
  
  Еще одна пауза. Он сказал: "Я скоро тебе позвоню. Пока. - И повесил трубку.
  
  Она на мгновение уставилась на свой телефон, и потребовалось все ее самообладание, чтобы не швырнуть его через всю комнату.
  
  Черт бы его побрал! Токио? Что это было - встретиться с семьей? Что? И что это было за прощание? Это было прощание?
  
  Он только что позволил ей уйти, не так ли? Они становились все ближе и ближе, она открывалась все больше и больше, но как только он получил лучшее предложение, он ушел. Что он думал, он мог просто иметь ее для развлечения, когда это было удобно, а затем отказаться от нее по прихоти?
  
  И все это после того риска, на который она пошла, чтобы помочь ему в Гонконге, который был именно тем, что в первую очередь вызвало ее нынешние проблемы. Будь он проклят. Черт бы его побрал.
  
  Она знала, что плохо это воспринимает, но в данный момент ей было все равно. Она не собиралась просто сидеть одна на другом конце света, в то время как мужчины из ее организации пытались выяснить, что с ней делать на работе, а мужчина в ее сердце пытался выяснить, что с ней делать в его жизни.
  
  Она снова подумала о том, что могло заставить Мидори попытаться спрятать ребенка от Рейна, о том, что Рейн мог натворить такого, что ускорило бы это. Затем она подумала, к черту все это.
  
  Она подошла к своему ноутбуку и сделала заказ на следующий дневной рейс Air France в Нью-Йорк. Если он собирался трахнуться с ней, он собирался убедиться, что она может трахнуться с ним в ответ.
  12
  
  В тот вечер мы с Доксом встретились за ужином в японском ресторане под названием Omen на улице Томпсона в Сохо. Это было хорошее место, тихое, темное и уединенное, а еда была первоклассной. За суши и пивом я объяснил ситуацию в Японии, риски и возможные выгоды.
  
  Когда я закончил, он сказал: "Есть кое-что, о чем я хочу тебя спросить".
  
  "Хорошо", - сказал я, думая, что произошло что-то серьезное.
  
  "Ну, во всем этом волнении ты так и не рассказал мне, как все прошло прошлой ночью, прежде чем все пошло наперекосяк".
  
  Я понял, что должен был знать лучше. "Все прошло хорошо", - сказал я.
  
  "Понятно? Что значит "хорошо"?'
  
  "Ты знаешь… ладно.'
  
  "Я говорю о твоей даме".
  
  "Да, это было хорошо, я думаю".
  
  "Черт возьми, чувак, что мне нужно сделать, как старому Райоваку с придурком, чтобы заставить тебя говорить?"
  
  "Это было хорошо. Она не вышвырнула меня. Она позволила мне увидеть... моего сына.'
  
  Мой сын. Я задавался вопросом, будут ли когда-нибудь эти слова казаться знакомыми. Просто произнеся их, я почувствовал легкое головокружение, радость, тревогу и замешательство одновременно.
  
  "Ну, и как это было?"
  
  "Это было... хорошо".
  
  Он закатил глаза. "Джон Рейн, капитан Красноречия. Ты хотя бы… ты знаешь.'
  
  Я посмотрел на него. "Что я сделал?"
  
  "Ты знаешь… ты получил что-нибудь.'
  
  "О, ради всего святого..."
  
  "Значит, у тебя что-то есть".
  
  Я раздраженно покачал головой и ничего не сказал.
  
  Он ухмыльнулся. "И вот ты только что был в Барселоне с очаровательной мисс Далилой. Ты шлюха.'
  
  "Я только что звонил Далиле".
  
  "Как это было?"
  
  "Я не знаю. Я сказал ей, что все сложно, что мне нужно немного времени, чтобы разобраться во всем. Она была довольно угрюма со мной. Она иногда так делает. Но с тем дерьмом, с которым я столкнулся, я просто не могу справиться с этим прямо сейчас. Я не могу.'
  
  "Ну, сделать такую женщину, как Далила, угрюмой, это большая честь".
  
  "Послушай, давай поговорим о Японии, хорошо? Тебе интересно?'
  
  "Конечно, я такой. Ты в затруднительном положении, я тебя не подведу.'
  
  Я кивнул. Я собирался быть должен этому человеку больше, чем когда-либо смогу вернуть. По крайней мере, казалось, что на этот раз он может уйти с хорошей зарплатой.
  
  "По словам информатора, - сказал я, - партия необычайно велика. Так что нам следует говорить и о необычной сумме наличных. По-прежнему, никаких гарантий.'
  
  "Ну, я никогда не представлял, что буду сражаться с японской и китайской мафией, но я думаю, что именно там находятся деньги. К тому же, это тот вид убийств и воровства, от которого человек может чувствовать себя хорошо после того, как это сделано. Знаешь, это не похоже на то, что мы насилуем и грабим кучку продавщиц конфет.'
  
  "Нет, ты можешь поспорить, что эти люди не будут раздеватьать конфеты", - сказал я. Я хотел добавить, не будь самоуверенным, но в тот момент я был не в том положении, чтобы раздавать советы.
  
  Он сделал глоток пива, затем откинулся назад и рыгнул. "Что ж, потенциальный плюс - это прекрасно", - сказал он. "Вы можете рассчитывать на меня в этом. Но ты делаешь это не ради денег, не так ли?'
  
  "Я не собираюсь потом отдавать это на благотворительность, если ты это имеешь в виду".
  
  "Я имею в виду, что ты делаешь это, чтобы попытаться навести порядок в том беспорядке, который ты устроил прошлой ночью возле квартиры Мидори".
  
  "Это верно".
  
  "Чтобы ты могла быть с ней и своим мальчиком".
  
  "Да".
  
  "Чтобы ты мог устроить себе нормальную жизнь".
  
  Я кивнула, чувствуя себя неловко, не уверенная, к чему он клонит.
  
  "У меня есть маленькая шутка, которую я хочу тебе рассказать", - сказал он. "Я думаю, тебе это может понравиться".
  
  Я посмотрел на него. "Хорошо".
  
  "Есть такой охотник. Он в лесу со своей винтовкой, и он видит большого, уродливого медведя. Прицеливается, стреляет и промахивается. Медведь подходит и говорит: "Мистер, мне не нравится ощущение, что на тебя охотятся. Думаю, мне просто придется преподать тебе урок ". Итак, медведь перегибает охотника через бревно, стягивает с него штаны и насилует этого парня изо всех сил.'
  
  "Ладно..." Я сказал еще раз.
  
  "Итак, немного позже, охотник все еще бродит вокруг, он снова видит медведя. Он прицеливается, стреляет и снова промахивается. Медведь подходит и говорит: "Черт возьми, сынок, ты действительно медленно учишься. Ладно, я думаю, нам просто придется повторить урок." И он убивает его во второй раз.'
  
  Я задавался вопросом, к чему он клонит с этим.
  
  "Ну, конечно же, час спустя охотник снова видит медведя. И он пытается выстрелить в него снова, и он снова промахивается. Что ж, на этот раз медведь подходит с особенно серьезным и трезвым видом. И он говорит: "Мистер, я хочу, чтобы вы были честны со мной. На самом деле это не из-за охоты, не так ли?"'
  
  При этих словах Докс разразился смехом. Я посмотрел на него, тихо восхищаясь его чувством юмора.
  
  Через мгновение его хохот стих. "Ты понял?" - спросил он.
  
  "Да, но..."
  
  "Охотник - это ты, партнер. Ты продолжаешь говорить себе, что ты просто пытаешься поступить правильно, или быть со своей семьей, или уйти из жизни, или что угодно. Но это всегда сводится к тому, чтобы убивать вместе с тобой. Всегда.'
  
  Для парня, который любил прикидываться деревенщиной, Докс обладал проницательностью, которая могла резать как скальпель.
  
  "Это как в Америке", - продолжил он. "Я имею в виду, посмотри на нас, мы всегда говорим себе, какие мы миролюбивые. "Мы миролюбивый народ, мы любим мир". Я думаю, именно поэтому мы тратим на нашу армию больше, чем весь остальной мир вместе взятый, почему у нас более семисот зарубежных военных баз в ста тридцати странах, и почему мы практически непрерывно воюем с тех пор, как были всего лишь группой колоний. Блин, ты думаешь, если бы марсианин посетил Землю и попытался определить самую миролюбивую культуру, он выбрал бы США из A.? Я не говорю, что в этом есть что-то неправильное, имейте в виду. Мы воинственный народ, это очевидно, мы хороши в войне, и нам это нравится. Я просто не знаю, почему мы не можем признаться в этом самим себе. Бьюсь об заклад, продажи Прозака снизились бы, если бы мы могли.'
  
  "Возможно", - сказал я рассеянно.
  
  "Однако ты понимаешь мою точку зрения, верно? Ты такой, какой ты есть, прямо как тот охотник. Остальное - просто отговорки за то, что ты все равно хочешь сделать.'
  
  "Я надеюсь, это не значит, что ты считаешь себя медведем".
  
  Он рассмеялся. "Что я пытаюсь сказать, так это то, что в какой-то момент ты должен встретиться лицом к лицу со своей природой. Я думаю, ты был бы в большем мире с самим собой, если бы захотел. Черт возьми, посмотри на меня. Как ты думаешь, почему я так нравлюсь дамам? Я имею в виду, помимо щедрой природы моих природных дарований. Это потому, что мне комфортно в своей собственной шкуре. Дамам нравятся такие вещи.'
  
  Я закрыл глаза. "Если ты видишь другой выход из этой ситуации, скажи мне, и я им воспользуюсь".
  
  "Я не знаю, есть ли другой способ, прямо сейчас. Но на самом деле дело не в этом, и ты это знаешь.'
  
  Я кивнул. "Послушай, мне нужно идти. Мы должны вылететь в Токио ранним утром, а я еще даже не забронировал столик, и я на пределе.'
  
  "Черт, чувак, не смотри так мрачно. Прошлая ночь была на грани, но ты справился с этим. Как ты думаешь, сколько людей могли пройти через подобное? Ты, черт возьми, исключительный, вот кто ты есть. И теперь у тебя есть хороший план, как все исправить, и хороший партнер, который тебе поможет. Так что прекрати эти страдания, или, клянусь, я надеру тебе задницу прямо здесь, в этом ресторане.'
  
  "Хорошо", - сказал я, слабо улыбнувшись ему. "Я подумаю о том, что ты сказал".
  
  Он снова рассмеялся. "Ты имеешь в виду, что попытаешься найти причины, чтобы отказаться от этого. И вы могли бы найти несколько. Но они не продержатся долго. Потому что то, что я говорю тебе, - правда.'
  13
  
  Я улетел в Токио из аэропорта Кеннеди утром. Я бы предпочел обходной путь, но у нас было не так много времени. В целях безопасности Докс путешествовал отдельно, и мы должны были снова соединиться в Нарита.
  
  Прежде чем пройти через охрану, я нашел туалет в конце зоны вылета. Он был более удален от очередей регистрации и досмотра службой безопасности, чем любой из других, которые я миновал, и, я надеялся, поэтому будет посещаться меньшим количеством путешественников. Я использовал кусок клейкой ленты, чтобы прикрепить Страйдер к нижней части одного из туалетов. Я полагал, что был по крайней мере пятидесятипроцентный шанс, что его найдет бригада уборщиков, но если мне повезет, он будет ждать меня, когда я вернусь, закончив свои дела с Ямаото, и я был бы избавлен от необходимости покупать новый.
  
  Я прибыл в Нариту поздно вечером следующего дня. Предприняв шаги, чтобы убедиться в отсутствии местного комитета по встрече, я нашел Докса, и мы сели на экспресс Нарита до Токийского вокзала. Крупный мужчина казался совершенно непринужденным в азиатской обстановке, и я вспомнил, сколько времени он провел в этом регионе. Что касается меня, мои чувства были, как всегда, смешанными от возвращения сюда. Долгое время Токио был самым близким для меня местом, которое я мог бы назвать домом. Но это не значит, что я когда-либо принадлежал этому месту, или когда-либо действительно хотел бы.
  
  Пока Докс бродил по станции, похожей на лабиринт, я зашел в местный магазин Vodafone, чтобы мистер Ватанабе мог купить еще пару сотовых телефонов с предоплатой. Я бы предпочел не придавать дополнительного значения личности Ватанабе, но мини-базары для продажи телефонов черного рынка, которые заканчивались у Шин-Окубо и Уэно, когда я жил в Токио, были очищены, и у меня не было времени искать, где они могли быть восстановлены. В любом случае, связь между Cingular в Штатах и Vodafone в Японии казалась управляемо отдаленной. Я бы попросил Докса купить телефоны, но я был полон решимости сделать все, что в моих силах, чтобы скрыть его причастность.
  
  Когда с телефонами разобрались, я позвонил Мидори. Она не взяла трубку, но я оставил ей голосовое сообщение с новым номером мобильного. Даже если бы ей не нужно было связываться со мной, или она не хотела этого, я хотел показать ей, что могу быть рядом с ней и с Коитиро, даже если только по телефону. Я не хотел, чтобы она думала, что я собираюсь просто исчезнуть, как призрак, как это было, когда она впервые покинула Токио.
  
  Мы направились к выходу. Я хотел немедленно увидеть Тацу, поэтому Докс, который провел достаточно времени в Токио, чтобы ориентироваться в нем, пошел снаряжаться своими обычными столовыми приборами, пока я направлялся в больницу Джикей. Я сел на поезд линии Яманотэ до станции Синбаси и прошел небольшое расстояние пешком оттуда. Был прохладный, но ясный вечер, и было приятно оказаться на улице после долгой поездки из Нью-Йорка.
  
  Я обошел больницу, проверяя горячие точки, и воспользовался боковым входом, чтобы войти. В одиночестве я чувствовал себя в безопасности, но Тацу был моим известным связующим звеном со множеством его собственных врагов, и, отправляясь к нему, я мог попасть в засаду. Ничто не выбивало меня из колеи. Я подошел к стойке информации в оживленной приемной и сказал одной из сидящих там женщин, что хочу видеть Ишикуру Тацухико, пациента. Женщина проверила компьютер и сказала мне, что Исикура-сан находится в онкологической клинике больницы.
  
  Звуки вокруг меня стихли. Волна холода пробежала по моему лицу и шее и распространилась по животу. Женщина дала мне указания, но я просто уставился на нее, не слушая. Я попросил ее повторить, но потом, когда я ушел, я понял, что не могу вспомнить большую часть того, что она сказала. Я следовал указателям, чувствуя себя потерянным в извилистых, освещенных флуоресцентными лампами коридорах.
  
  Я нашел палату, но не смог вспомнить номер палаты, который сказал мне администратор. Я спросил медсестру, и она проводила меня по коридору. За одной из дверей стоял атлетического вида коротко стриженный японец в сером костюме. У него была выпуклость под курткой и устройство связи в одном из его ушей, похожих на цветную капусту. Он посмотрел на меня, когда я приблизился, и я позаботился о том, чтобы он увидел мои руки.
  
  Мы остановились за дверью. Пока мужчина обыскивал меня, медсестра просунула голову внутрь и сказала по-японски: "Извините, Исикура-сан, к вам посетитель..."
  
  "Ии йоу", ответил слабый голос изнутри. Ладно.
  
  Медсестра указала на палату. Телохранитель проводил меня внутрь, остановившись прямо за моей спиной.
  
  Тацу лежал на кровати, окруженный обычным унылым больничным оборудованием, к его руке змеилась линия капельницы, а в носу торчала трубка. Я видел его всего месяц назад, но сейчас он был на десять килограммов легче и выглядел на столько же лет старше. Что бы у него ни было, это съедало его заживо, и я сразу понял, что все оборудование и линии внутривенного вливания в мире были не более чем больной шуткой по сравнению с этим.
  
  Симпатичная молодая женщина сидела справа от кровати со спящим младенцем на руках. Дочь Тацу, я понял. Когда я видел его в последний раз, он сказал мне, что только что родился его первый внук.
  
  Я колебался, чувствуя, что вторгаюсь, но Тацу жестом пригласил меня войти. - Хисашибури, - слабо произнес он. Прошло много времени. Он кивнул телохранителю, и мужчина ушел.
  
  Множество лжи слетело с моих губ, но ни одна из них не зашла дальше этого. "Черт, Тацу", - сказал я, качая головой, глядя на него. "Черт".
  
  Он слабо кивнул, как бы говоря, да, я знаю, затем указал на женщину рядом с ним. "Моя дочь, Каору. И внук, Арихиро. " Его глаза были запавшими, но они загорелись от его улыбки.
  
  Я поклонился женщине. "Приятно познакомиться с вами", - сказал я натянуто.
  
  Из-за ребенка она осталась на своем месте, но склонила голову. "Я много слышала о тебе", - сказала она. "Ты помогаешь моему отцу в его работе".
  
  Я взглянул на Тацу. "Я пытаюсь".
  
  Тацу сказал: "Не говори ему, что я говорю".
  
  Женщина улыбнулась. "Только хорошее".
  
  Я кивнул. "Тогда он, вероятно, лжет".
  
  Тацу усмехнулся. Женщина встала, держа ребенка на одной руке, ее свободная рука лежала на плече Тацу. "Я должна забрать ребенка домой", - сказала она. "Накорми его и уложи в постель".
  
  "Да", - сказал Тацу. "Иди. Мой друг здесь мало разговаривает, но он хорошая компания.'
  
  Тацу повернулся к женщине с легкой гримасой, и она опустила ребенка и держала его там. Тацу прошептал что-то на ухо ребенку, а затем, с другой гримасой, придвинулся ближе и нежно поцеловал его в щеку. Он откинулся на кровать и глубоко вздохнул.
  
  "Увидимся завтра", - сказала женщина, снова положив руку ему на плечо.
  
  Тацу кивнул. "Да. Приведи малышку.'
  
  Женщина улыбнулась и сказала: "Конечно". Она подошла к двери и повернулась ко мне. "Спасибо тебе", - сказала она. Я не был уверен, для чего. Я поклонился, и она ушла.
  
  Тацу посмотрел на меня и указал на стул. "Давай поговорим, мой друг. Ты не захватил с собой хорошего виски, не так ли?'
  
  Я сел рядом с ним. "Я думал, ты завязал с этой дрянью. Приказ жены.'
  
  Он посмотрел на меня с фирменным кривым выражением, которое приберегал для моментов глупости, слишком монументальных, чтобы выносить комментарии, и на мгновение он снова стал похож на себя. "Ну, теперь это не имеет большого значения, не так ли?" - сказал он.
  
  "Это плохо?"
  
  Кривой взгляд сменился улыбкой, как будто это был самый забавный разговор, который у него был за долгое время. "Что ты думаешь?" - спросил он.
  
  Мы на мгновение замолчали. Я спросил: "Как долго?"
  
  Он пожал плечами. "Возможно, несколько недель".
  
  Христос . "Они не могут..."
  
  "Рак желудка. Четвертый этап. Это уже в лимфатических узлах, пищеводе… вот почему я сбросил весь этот вес. Я ничего не могу удержать в себе.'
  
  "Тогда виски было бы пустой тратой времени".
  
  Он усмехнулся. "Я мог бы просто учуять это".
  
  Мы снова замолчали.
  
  Он сказал: "Я полагаю, вы все еще заинтересованы в том, чтобы покончить с Ямаото?"
  
  Я не знал, что сказать. У него было так мало времени, что казалось несправедливым заставлять его тратить его на разговоры об этом. Но потом я понял, это то, чего он хочет, может быть, даже то, что ему нужно.
  
  "Мне все еще интересно".
  
  "Хорошо. Доставка будет в порту Ваджима.'
  
  'Ваджима...'
  
  "На полуострове Ното, префектура Исикава. Японское море. Банды избегают крупных портов из-за лучшей безопасности на основных объектах. Они предпочитают тихие места, такие как Фушики в Тояме, Минамата в Кумамото, Хососима в Миядзаки .'
  
  "Или на этот раз, Ваджима".
  
  "Да. Люди Ямаото забронировали столик в тамошней гостинице под названием "Нотоношо". Этот район известен благодаря горячему источнику Небута, и, по-видимому, этим людям нравится вода. Их зовут Кито и Санада, но они могут путешествовать под кем-то другим.'
  
  "О каком сроке мы говорим?"
  
  "Они прибудут послезавтра. Доставка будет на следующую ночь после этого. Мой информатор все еще не знает, сколько китайцев будет задействовано. Но, по моим предположениям, не более трех. В противном случае двое якудза чувствовали бы себя неуютно.'
  
  Я думал о том же, но я только кивнул.
  
  'Рейн-сан, простите меня, но вы уже не так молоды, как были раньше. Можешь ли ты...'
  
  "Смотрите, кто говорит", - сказал я.
  
  Он рассмеялся.
  
  "Не волнуйся", - сказал я ему. "У меня есть помощь".
  
  Он поднял брови. "Кто-нибудь, кого я знаю?"
  
  Я покачал головой. "А как насчет тебя? Я знаю, что ты трудоголик, Тацу, но как ты можешь...?'
  
  "В течение дня у меня постоянный поток посетителей. Врачи ненавидят это, но когда они жалуются, я говорю: "И что? Небольшая работа меня не убьет ".'
  
  Мы рассмеялись, затем снова замолчали.
  
  "Все должно выглядеть так, как будто люди Ямаото убили китайцев и украли наркотики", - сказал он. В его глазах был странный пыл. "Это окажет большое давление на Ямаото. Очень многое.'
  
  Большинство мужчин, лежа на своем предполагаемом смертном одре, были бы сосредоточены на других вещах. Но не Тацу. Борьба с коррупцией была делом его жизни, и он посвятил бы ей каждый последний вздох.
  
  Я кладу руку ему на плечо. "Я позабочусь об этом".
  
  Он кивнул и, казалось, устроился поудобнее в своей постели. "Хорошо", - сказал он, похлопав меня по руке.
  
  Не задумываясь, я повернула свою руку и взяла его в свою.
  
  Он на мгновение стиснул зубы и застонал, затем боль, вызвавшая стон, прошла. Он сказал: "Вам нужно поторопиться, Рейн-сан. Скоро я не смогу тебе помочь.'
  
  Я кивнул.
  
  Он улыбнулся. "Почему ты выглядишь таким грустным?"
  
  Я покачал головой. "Ты мудак".
  
  Я думал, что он посмеется над этим, но он этого не сделал. Вместо этого он на мгновение сжал мою руку, а затем сказал: "Знаешь, я много думал о том, что ты сказал. О том, что я манипулирующий ублюдок. Я мало что могу сделать, кроме как лежать здесь и думать.'
  
  "Ты пришел к каким-нибудь выводам?"
  
  "Что ты прав. Что я точно знал, что делал, когда показывал тебе те фотографии. Что ситуация обернулась именно так, как я надеялся. За исключением одной вещи.'
  
  "Я забыл виски?"
  
  Он снова сжал. На этот раз он не отпустил. Что я, возможно, подверг твою семью опасности. Если что-то случится с вашим сыном...'
  
  Тацу потерял своего единственного сына в результате несчастного случая, когда ребенок был младенцем. Он говорил мне об этом только дважды: сначала, когда я спросил его много лет назад, и снова, в ту ночь, когда он сказал мне, что я тоже стал отцом. Мальчик умер более трех десятилетий назад, но боль все еще читалась в глазах Тацу. Так было всегда, и теперь я знал, что была только одна вещь, которая могла избавить его от этого. И это случилось слишком скоро.
  
  "С ним ничего не случится", - сказал я. "Мы собираемся позаботиться об этом".
  
  Он закрыл глаза и что-то пробормотал. Мне потребовалось мгновение, чтобы понять, что это было. Онегай симасу.Пожалуйста.
  
  Мы посидели так еще несколько минут. Его глаза оставались закрытыми, и я понял, что он спит.
  
  Я встал и направился к двери. Я кивнул телохранителю, затем проверил коридор. Все чисто.
  
  Я воспользовался лестницей и запасным выходом, затем проложил маршрут, чтобы убедиться, что за мной не следят. Было хорошо иметь что-то оперативное, на чем можно сосредоточиться. Это помогло мне не думать.
  
  Когда я убедился, что остался один, я позвонил Доксу. Он уже зарегистрировался в своем отеле "Большой и анонимный принц Синагава". Мы договорились встретиться в Starbucks на станции Синагава через два часа, после того как я зарегистрируюсь в столь же непримечательном отеле Синдзюку Хилтон.
  
  Я отключился и направился к Яманотэ. Слова Тацу эхом отдавались в моей голове: Скоро я не смогу тебе помочь.
  14
  
  Когда я прибыл в Синагаву, я поначалу был сбит с толку. Район, когда-то захудалое захолустье, пропахшее мясопереработкой, был облагорожен. К югу от вокзала все было совершенно новым: стеклянные высотки, сверкающие эспланады, дорогие на вид рестораны. Господи, у входа в участок были даже Дин и Делука.
  
  Я нашел Starbucks, о котором говорил Докс, на террасе внутри станции, выходящей на пассажирский проход. Докс уже был там, сидел у перил, глядя вниз на толпу, несомненно, наслаждаясь ощущением удержания высоты с беспрепятственным полем обстрела. Он заметил меня и кивнул один раз, давая понять, что подходить безопасно.
  
  Я подошел к стойке и заказал травяной чай. Я устал от поездки и смены времени, но хотел максимально увеличить свои шансы на нормальный ночной сон.
  
  Я взял чай и присоединился к Доксу за столом. "Думал, ты придешь пораньше", - сказал он. 'Поэтому, чтобы сэкономить время, я тоже пришел пораньше.'
  
  За последний год или около того он, конечно, изучил мои привычки, и это была возможность подправить меня. Я начал привыкать к этому. "Это было предусмотрительно с твоей стороны", - сказал я.
  
  "Я вдумчивый парень. На самом деле, я принес тебе подарок. И, рискуя разочаровать вас, я скажу вам сейчас, что это не кимоно и не изысканное шелковое нижнее белье.'
  
  Он положил бумажный пакет на стол, и я заглянул внутрь. Я увидел черный складной нож и вытащил его. Я открыл его под столом.
  
  "Что есть настольный Presidio 520S", - сказал он. Лезвие в три с половиной дюйма и комбинированное лезвие. Подумал, что тебе это может понравиться.'
  
  "Мне это очень нравится", - сказал я, закрывая его и засовывая в карман. "Спасибо".
  
  Он кивнул. 'Что ты слышал от своего друга?'
  
  Я проинформировал его о том, что узнал от Тацу. Когда я закончил, он сказал: "Если встреча состоится послезавтра вечером, нам придется повозиться. Может ли ваш друг достать нам оборудование, которое нам понадобится?'
  
  "Нет. Чтобы сделать это правильно, нам понадобятся некоторые необычные вещи.'
  
  Он улыбнулся. "Что ж, я думаю, мы знаем, куда обратиться за специальными предметами".
  
  Я кивнул. Он, конечно, имел в виду Томохису Канезаки, японо-американского офицера ЦРУ, работающего в посольстве в Токио. Мы с Доксом оба работали с Канезаки на протяжении многих лет. Некоторые из вещей, для которых он использовал нас, были официальными; другие были предприняты в соответствии с немного более предпринимательской инициативой. На тот момент он был скорее другом, чем врагом, хотя вы никогда не захотите чрезмерно отвлекаться на подобные классификации. В конце концов, бизнес есть бизнес.
  
  "Я позвоню ему", - сказал я. "Но я собираюсь исключить ваше участие в этом. Чем меньше он знает, тем лучше.'
  
  "Согласен с этим".
  
  "Давайте будем готовы выступить послезавтра в ноль шестьсот. Регистрация в гостинице, где остановились люди Ямаото, назначена на два часа, и я хочу попасть туда раньше них.'
  
  "Мы тоже остаемся там?"
  
  "Я остаюсь там. Уже забронировал столик. Но тебя нам придется держать в секрете. В тех краях не так много белых лиц, и мы не хотим делать ничего, чтобы нас запомнили.'
  
  "Я собираюсь разбить лагерь? Я не возражаю, просто хочу знать, что взять с собой.'
  
  "Я возьму напрокат фургон. Он понадобится нам для работы, но это также будет передвижной дом, если вы последуете за мной.'
  
  "Я следую за тобой. Хорошо, завтра я сделаю небольшие покупки снаряжения. Похоже, я буду наслаждаться последними двумя ночами роскоши здесь, в Принце, а после этого мне придется несладко.'
  
  Я кивнул. "Давайте выясним, что нам нужно, и я позвоню Канезаки".
  
  Мы прошли через все, начиная с того, чего мы хотели достичь, и продолжая в обратном направлении. Когда мы закончили, Докс вернулся в Принц, а я нашел телефон-автомат перед станцией.
  
  Канезаки ответил на первый звонок, привычка, которую, как я знал, он приобрел у Тацу. - Хай, - коротко сказал он, также подражая мужчине постарше.
  
  "Привет", - сказал я.
  
  Наступила пауза. Он сказал: "Что, ты сейчас живешь в Токио?"
  
  Я улыбнулся. Идентификатор вызывающего абонента был именно тем, почему я воспользовался телефоном-автоматом. Я хотел сохранить мобильник стерильным как можно дольше.
  
  "У меня здесь есть кое-какие дела", - сказал я ему. "Ничего такого, что могло бы тебе не понравиться, если бы ты знал об этом. Мне бы не помешала твоя помощь.'
  
  "Хорошо".
  
  "Твой телефон защищен?"
  
  "Да".
  
  "Одна винтовка с транквилизатором, прицелом ночного видения и минимум десятью дротиками; два пистолета с глушителем, каждый с инфракрасным лазером и ночными прицелами, запасной магазин, сотня патронов hollow Point и тактический ремень на правом боку для ношения на бедре; две пары очков ночного видения; одна система слежения за автомобилем GPS с магнитными креплениями".
  
  "И это все?"
  
  Я услышал сарказм. "Да".
  
  'Это на Рождество? Я не знаю, смогу ли я запихнуть все это в чулок ...'
  
  "Мне это нужно к завтрашнему вечеру".
  
  "Джон, ну же".
  
  Канезаки любил преувеличивать сложность любой услуги, о которой его просили, как способ добиться больших уступок взамен. Возможно, он делал это и сейчас. Или моя просьба действительно могла создать проблему. Это не имело значения. У меня не было времени валять дурака.
  
  "Ты можешь это сделать?" Я спросил. "Если ты не можешь, я придумаю что-нибудь еще".
  
  "Я не говорю, что не могу этого сделать ..."
  
  "Тогда о чем ты говоришь?"
  
  "Послушай, не будь со мной резок. Проверять такое оборудование - это не то же самое, что занимать несколько иен из мелких денег.'
  
  "Я полагаю, что это не так".
  
  "Если я смогу это сделать, ты будешь у меня в долгу".
  
  "Должен тебе что?"
  
  "Услуга. Работа.'
  
  Твоя душа, я слышал. Мои надежды на Мидори и Коитиро, казалось, отступили на расстояние, как гаснет свет на экране телевизора.
  
  Ну, я не должен был удивляться. Я мог бы поспорить с ним, но в данный момент в игре были вещи поважнее моей души.
  
  "Если это тот способ, которым ты хочешь это сделать", - сказал я. Мой голос звучал откуда-то издалека.
  
  "Это означает "да"?"
  
  Мне внезапно ужасно захотелось сказать ему Пошел ты.Скажи ему лично, моим особым способом.
  
  Вместо этого я просто сказал: "Да".
  
  "Ладно. Как долго тебе будут нужны эти вещи?'
  
  - Семьдесят два часа, если так.'
  
  Пауза. "Что-нибудь из этого вернется, чтобы укусить меня за задницу?"
  
  "Нет, если все пройдет хорошо".
  
  Он рассмеялся. "Боже, теперь я чувствую себя намного лучше".
  
  "Да, я тоже", - сказал я.
  
  "Дай мне посмотреть, что я могу сделать. Позвони мне завтра днем.'
  
  "Я тоже вывешу это на доске объявлений. Просто чтобы убедиться, что у тебя есть все это.'
  
  "Достаточно хорош".
  
  Я повесил трубку и, по привычке, вытер телефон.
  
  Я зашел в интернет-кафе и разместил список покупок на доске объявлений, которой мы пользовались. После этого ничего не оставалось делать, кроме как попытаться уснуть.
  
  Я вернулся в отель и принял ванну с горячей водой. Это сняло напряжение с моих мышц, и позже, когда я лежал в постели, мое тело было почти резиновым от расслабления. Но мой разум отказывался отключаться. Я продолжала представлять лицо Коитиро и вспоминать, как он прижимался ближе, когда я обнимала его. Я долго смотрел в потолок, и в какой-то момент я понял, что, как и Тацу, я шепчу Онегай симасу, снова и снова. Пожалуйста. Пожалуйста.
  15
  
  Далила очнулась от дремоты в своем номере в отеле Mercer в Сохо в пятницу вечером. Она совсем не спала во время перелета, но сразу после регистрации и распаковки вещей высадилась в отеле. В Париже было раннее утро, и ее тело чувствовало себя готовым к работе.
  
  Она раздвинула шторы и выглянула на то, что в отеле называли "видом во внутренний двор". На самом деле, вид был неплохим. Там действительно был внутренний двор, красивый в свете висячей луны, и она предпочла бы оказаться лицом к лицу с тихим внутренним двором, чем с шумной улицей.
  
  Ей понравился отель. Это было немного модно — швейцары-начинающие актеры в черных водолазках, презервативы в комплекте с ватными палочками в ванной и тому подобное — но, в конце концов, это был Сохо, и это казалось правильным.
  
  Она приняла душ, высушила волосы феном и нанесла совсем немного макияжа — тушь, румяна, немного подводки для драматизма, вот и все. Затем несколько капель ее любимых духов — что-то, что она приготовила специально для себя в Guerlain и что, как оказалось, она надевала на дождь. Она знала, что ему это нравится, и это знание будет приятно где-то в глубине ее сознания.
  
  Она вошла в спальню, разложила одежду, о которой думала, и оглядела ее: темные, облегающие джинсы, определенно. Ее любимые ботинки, красного дерева, коричневые, на высоких каблуках, определенно. Теперь начало. Хм, там был винтажный шелковый жакет от Шанель, который она купила в магазине Les 3 Marches de Catherine B на улице Жизард; это было, безусловно, великолепно. Но ... нет, возможно, отделка из стеклянных бусин была бы немного слишком сказочной для джаз-бара в Сохо. Так что ... Да, лучше выбрать болеро Санта-Эулалия. Это был пышный шоколадно-коричневый цвет, который отлично смотрелся с ее волосами и также подошел бы к джинсам. Рейн только что купил это для нее на Пасео де Грасиа в Барселоне ... Это тоже было бы неплохо сегодня вечером. А под ним ... да, темно-коричневая шелковая майка Sabbia Rosa и подходящие к ней бюстгальтер и трусики-стринги; они были сексуальны, даже просто лежа на кровати. Ладно.
  
  Она больше привыкла одеваться для мужчин, чем для женщин, но когда она надела все это и посмотрела на себя в зеркало, она почувствовала, что все получилось как надо. Взгляд был сексуальным, но в спокойной манере, как то, что она сделала бы больше для собственного удовольствия, чем из заботы о ком-то еще.
  
  Она схватила дубленку Джекеля, которую захватила с собой, и спустилась на лифте в вестибюль. Несколько хипстеров, болтавших там, посмотрели на нее, когда она проходила мимо, вероятно, задаваясь вопросом, была ли она одной из знаменитостей, которыми был известен отель. Она привыкла к такого рода реакции и обычно это едва замечала, но на этот раз это было приятно. Она продолжала двигаться, не отвечая ни на один из взглядов.
  
  Согласно веб-сайту Мидори, сегодняшний вечер был последним из четырех концертов подряд в соседнем баре под названием Zinc. Итак, до второго сета оставалось убить чуть больше часа. Как раз достаточно времени, чтобы перекусить. Далила нашла место под названием The Cupping Room на углу Западного Бродвея и Брума, где царила именно та тихая, сдержанная атмосфера, которую она хотела. Она заказала салат, маринованные бараньи отбивные и бокал домашнего красного. Она думала, пока ела, но не пришла ни к каким выводам.
  
  Когда она закончила, она прошла несколько кварталов до Цинк. Она огляделась внутри, но второй сет еще не начался, и Мидори, должно быть, была где-то сзади. Она наполовину ожидала увидеть Дождь. Она не знала, когда он уезжал в Токио. Ну, если бы он появился, черт с ним, он мог бы просто разобраться в ситуации сам. У нее было такое же право находиться здесь, как и у него.
  
  Зал был почти полон, но в передней части зала, рядом со сценой, было свободное место, и она заняла его. Ее сердце билось умеренно сильно, и она поняла, что нервничает. Это почти заставило ее рассмеяться. Она выполняла задания, на которых, если бы она поскользнулась, или если бы кто-нибудь иным образом поймал ее, она была бы убита без вопросов. Но вот она здесь, ставки по сравнению с ними ничтожны, и у нее дрожь дилетанта. Это было нелепо. Она заказала еще красного вина.
  
  Она чувствовала, что мужчины за некоторыми столиками наблюдают за ней, и знала, что некоторые из них будут пытаться набраться смелости, чтобы подойти. Так было всякий раз, когда она выходила одна. Неизменно один человек выходил вперед. Если бы он ей нравился, что случалось редко, у нее был бы компаньон. Если бы он ей не нравился, она бы отослала его, и после этого все остальные побоялись бы пробовать.
  
  Краем глаза она увидела, как кто-то поднялся за два столика от нее. Тот, с короткими темными волосами и щетиной, в поношенной кожаной куртке, предсказала она. Она заметила его по пути сюда, когда осматривала комнату на предмет каких-либо проблем.
  
  Она была права. Мужчина встал на почтительном, но не робком расстоянии от ее столика и сказал: "Извините меня".
  
  Далила посмотрела на него и подняла брови.
  
  "Вы, вероятно, кого-то ждете, - продолжил он с улыбкой, - но если это не так, мы с друзьями были бы рады, если бы вы присоединились к нам за нашим столом. Ты фанат Мидори?'
  
  На самом деле, он был довольно симпатичным. Ей понравилась куртка, и у него была привлекательная улыбка плохого мальчика. Но не сегодня.
  
  "Я только начинаю узнавать ее", - сказала Далила. "И я кое-кого жду. Но это было мило с твоей стороны. Спасибо.'
  
  Мужчина кивнул. "Ну, если по какой-то причине он сойдет с ума и не появится, мы через два столика от него".
  
  Далила сказала: "Спасибо". На этот раз благодарность была увольнением. Мужчина одарил ее еще одной улыбкой и ушел.
  
  Мгновение спустя Мидори и двое молодых людей вышли из задней части. Все они были одеты в черное, но на Мидори, в отличие от некоторых позеров в магазине, это выглядело непритязательно. Боже, непритязательность - это самое меньшее, рядом с черными волосами и белой кожей это выглядело фантастически. Слова, что у нее от него ребенок, промелькнули у нее в голове, и она была удивлена силой ревности, которая сопровождала эту мысль.
  
  Мидори сидела за пианино; мужчины - за бас-гитарой и барабанами. Свет погас, и они начали играть. Далила не знала джаз так, как знал Рейн, но она узнала пьесу, с которой они начали, "Обход впереди" Билла Эванса.
  
  Конечно , подумала она. Но для кого?
  
  Официант принес ей вино, которое она заказала. К тому времени, когда она прошла половину пути, часть ее прежней нервозности начала проходить. Она поняла, почему нервничала: она не притворялась кем-то другим. На задании она всегда работала под прикрытием. Прикрытие, это было идеальное слово. Что-то, за чем ты мог бы спрятаться, что-то, что защитило бы тебя. То, без чего вы чувствовали бы себя голым.
  
  Она пришла сюда, имея лишь смутное представление о том, что она хотела сделать. Предостереги Мидори, напугай ее, скажи что-нибудь или сделай что-нибудь, что отравило бы все, что происходило между ней и Рейн. Но это был просто грубый рефлекс. Ее эго хотело этого так сильно, что закрывало ей глаза на другие возможности.
  
  Информация, вот в чем дело. Она многое хотела узнать. И она не собиралась добиваться этого, будучи раненой, злой, обиженной женщиной, какой она себя чувствовала. Нет. Она получит это, отложив все это в сторону сегодня вечером и став кем-то другим. Кто-то, с кем Мидори чувствовала бы себя комфортно, к кому ее даже тянуло, с кем она могла бы поговорить и открыться.
  
  К тому времени, когда сет закончился и аплодисменты стихли час спустя, ее нервозность давно прошла. Она знала, кем она была сегодня вечером, она знала, чего она хотела, она знала, как она собиралась этого добиться.
  
  Некоторые посетители выстраивались в очередь, чтобы перекинуться парой слов с Мидори или ее группой. Несколько человек заранее купили компакт-диски и ждали, когда их подпишут. Далила наблюдала. Женщина была дружелюбна и любезна со своими поклонниками, но Далила могла сказать, что за профессиональным фасадом, за которым она скрывалась, болтая с ними. Фасад точно не был фальшивым, теплота, безусловно, была достаточно реальной — но это была и не настоящая женщина. Далила слегка улыбнулась. Увидев публичную демонстрацию, было бы намного легче понять, когда она докопалась до частного лица внизу.
  
  Парень в кожаной куртке подошел и сказал: "Похоже, кем бы он ни был, он действительно сошел с ума. Не хочешь выпить?'
  
  Далила улыбнулась. Она знала, что он наблюдал, и что он заметил, что она все еще была одна. Ей понравилось, что он спросил снова. Кто-то с чуть меньшей уверенностью мог просто прислать выпивку в какой-то момент. Она получала это все время и ненавидела это. Это было так неубедительно, пытаться навязать кому-то обязательство с безопасного расстояния.
  
  "Спасибо, что спросила", - сказала Далила. "Но я собираюсь встретиться с ним сейчас. Я просто хочу сначала поговорить с Мидори.'
  
  "Хорошо..." - сказал он, его милая улыбка задержалась, надеясь на большее.
  
  Далила улыбнулась в ответ, чтобы дать ему понять, что она польщена — он это заслужил. Но она также опустила голову, давая ему понять, что ответ окончательный. Он любезно пожелал спокойной ночи, и они закончили.
  
  Когда очередь сократилась, Далила встала и подошла. Она знала, что Мидори заметила ее во время представления, а затем и после, и теперь женщина улыбнулась, отчасти приветствуя, отчасти извиняясь за то, что заставила ее ждать, отчасти интересуясь, кем может быть эта привлекательная женщина.
  
  Далила улыбнулась в ответ и сказала с более сильным, чем обычно, парижским акцентом: "Должна сказать тебе, ты прекрасно играешь. Я так рад, что мне пришлось приехать в Нью-Йорк в тот же вечер, когда вы выступали.'
  
  Мидори сказала: "Спасибо тебе. Откуда ты?'
  
  "Париж".
  
  "Вы слышали обо мне во Франции? Я польщен.'
  
  Да, это была идея.
  
  "У меня есть друзья по всему миру, которые рекомендуют мне музыку", - сказала Далила. "Моя девушка в Токио сказала мне, что ты мне понравишься, поэтому я вышел в Интернет и купил твой диск в другой раз.Мне это нравится. Я приезжаю на Манхэттен несколько раз в год, но это первый раз, когда мы пересекаемся.'
  
  Вот, еще несколько мазков кистью, чтобы заполнить холст. Друзья по всему миру: cosmopolitan. Интересуется музыкой: утонченный. Частые поездки за границу: богатство, статус, возможно, важная работа? Это объединение мы в конце тонко подразумевает, что интригующее международное существование Далилы может распространиться и на Мидори.
  
  И, конечно, Далила, как всегда, изучила все эти моменты: название альбома Мидори, доступность в Интернете и т.д. Она даже была готова рассказать о своей подруге в Токио, но Мидори не стала развивать эту тему. Вместо этого она спросила: "Что привело тебя в Манхэттен из Парижа?"
  
  "Я модный разведчик в нескольких тамошних бутиках. Я путешествую по городу и фотографирую местные стили одежды, произведения искусства ... все, что вдохновляет парижских дизайнеров. Деловые встречи обычно проходят в Нью-Йорке, Милане...'
  
  История тоже была правдой. У Далилы действительно были отношения с некоторыми парижскими дизайнерами, и они действительно использовали ее фотографии. Прикрытие многого не стоило, если ты им не жил.
  
  "Вау", - сказала Мидори. "Это звучит как потрясающая работа".
  
  "Я не могу жаловаться. Но это кажется скучным по сравнению с тем, что делаешь ты.'
  
  Мидори рассмеялась. "Я не знаю об этом".
  
  "Действительно. Я бы убил, чтобы обладать таким талантом, как у тебя.'
  
  "Что ж, думаю, мне тоже не на что жаловаться".
  
  "Где ты научился играть? И почему именно джаз? Знали ли вы, когда были ребенком, что… Прости, ты, должно быть, постоянно слышишь это.'
  
  Верно. Великолепные, утонченные, интригующие женщины, которым в десять раз интереснее говорить о Мидори, чем о самих себе? Далила сомневалась в этом.
  
  Мидори снова рассмеялась. "Не совсем, нет".
  
  "Что ж, я хотел бы услышать больше. Послушай, я знаю, что уже поздно, и ты, вероятно, тоже все время это понимаешь, но… здесь есть где-нибудь поблизости, где мы могли бы выпить? Мне бы это действительно понравилось. Кстати, меня зовут Лор.'
  
  Мидори сделала паузу, затем сказала: "Конечно, почему бы и нет. Позвольте мне сначала позвонить няне, убедиться, что она сможет побыть еще немного.'
  
  Далила невинно подняла брови. "О, у тебя есть дети?"
  
  Мидори кивнула. "Маленький мальчик. Подожди. ' Она достала мобильный телефон и отошла немного в сторону. Через мгновение она вернулась. "Ладно, у нас все в порядке. Как насчет L'Angolo, прямо по соседству? Это место для соседей, если хотите.'
  
  "Звучит заманчиво".
  
  "Тогда просто дай мне несколько минут".
  
  Далила кивнула. Мидори на мгновение исчезла в подсобке, затем вышла в черной кожаной куртке до пояса. Они направились к двери. Еще несколько посетителей поблагодарили Мидори на выходе. Ее обняли басист и барабанщик. Барменша помахала рукой, и вышибала дважды поцеловал ее по-европейски. Очевидно, ей здесь нравилось, и она чувствовала себя непринужденно. Это был ее мир.
  
  Они подошли к бару, который имела в виду Мидори. Далила ненавязчиво проверяла их окружение, пока они двигались. Она отметила, что Мидори этого не сделала.
  
  Бар был милым — заведение по соседству, как и сказала Мидори. Она была старой и темной, с диванами и другой мягкой мебелью, расставленными группами на широком белом кафельном полу. Звуки разговора и музыки были прекрасно сбалансированы. Вы могли бы поговорить здесь без криков.
  
  Они сели за столик в одном из углов. Далила заняла один конец дивана, спиной к стене; Мидори - мягкое соседнее кресло, спиной к окну. Далила на мгновение остановилась, чтобы послушать, затем сказала: "Хорошая песня. Ойстейн Севаг. Узнал о нем от друга в Осло.'
  
  "Значит, это не просто джаз, значит?"
  
  Далила улыбнулась. "О, нет. Мне нравится все.' Она взяла меню. "Ну? Как ты себя чувствуешь?'
  
  "О, я не знаю. Наверное, просто бокал вина.'
  
  "Может, посмотрим, есть ли у них божоле?" "Новые" только что вышли, и в этом году есть несколько забавных.'
  
  "Звучит заманчиво".
  
  Далила просмотрела меню и была рада увидеть, что у них есть Domaine Dupeuble, которое, по ее мнению, было одним из лучших из недавнего урожая. Когда подошла официантка, Далила заказала бутылку. Возможно, это было больше, чем Мидори имела в виду, но она не возражала.
  
  "Как тебе нравится Нью-Йорк?" - спросила Далила. "На вашем сайте написано, что вы родом из Токио".
  
  "Мне это нравится. Я живу здесь уже второй раз, и это похоже на другой дом.'
  
  "Что привело тебя обратно?"
  
  "В основном, возможность трудоустройства". Ответ был достаточно мягким, но Далиле показалось, что черты Мидори омрачились всего на мгновение, когда она вспомнила обстоятельства этого шага. Интересно.
  
  Официантка принесла вино и удалилась. Далила подняла свой бокал. "Ваше здоровье", - сказала она. "Очень приятно познакомиться с вами".
  
  "Аналогично", - сказала Мидори. Они чокнулись бокалами и выпили.
  
  Далила знала, что начинать нужно медленно. Секрет соблазнения на самом деле не в том, что цель привлекает соблазнителя. Это скорее то, как соблазнитель заставляет цель думать о себе. Или, в данном случае, она сама. Да, внешность важна, но только как основа. За этим должно последовать чувство удовольствия и лести, вызванное мыслью о том, что такое очаровательное создание могло быть так искренне очаровано мной. Заставить кого-то почувствовать себя важным, стоящим, центром вселенной, к которой он обычно боялся бы стремиться ... Это было соблазнение.
  
  Итак, во время их первого, а затем и второго бокала вина, Далила спрашивала в основном о джазовом прошлом Мидори. В конце концов, Далила была фанаткой, и вопросы были вполне естественными. Где ты научился играть на пианино? Какая связь с Нью-Йорком? Что привлекло тебя в джазе? Кто оказывает на вас влияние? Каково это - сочинять песню?
  
  В отличие от большинства мужчин, Мидори не была полностью ослеплена вниманием Далилы. Она задавала много собственных вопросов. Но Далиле всегда удавалось вернуть разговор к Мидори.
  
  Когда они допили остатки из бутылки, Далила взглянула на руку Мидори, как будто впервые заметив, что у нее нет кольца. "Ты женат?" - спросила она.
  
  Мидори покачала головой. "Нет".
  
  "Прости меня. Вы упомянули о ребенке, так что...'
  
  "Нечего прощать. Отец живет в Японии.'
  
  Далила подумала, что это было похоже на отрепетированный ответ. Это было намеренно достаточно расплывчато, чтобы предотвратить дальнейшие расспросы, не вызывая дискомфорта.
  
  "Это, должно быть, тяжело", - сказала Далила.
  
  "Нет. На самом деле это к лучшему.'
  
  Мидори больше ничего не предложила, и Далила поняла это, даже разгоряченная вином и очевидным интересом Далилы, Мидори не была склонна говорить об этом.
  
  Смени тактику. Попробуйте откровение, общую уверенность.
  
  "Моя мать растила меня одна", - сказала Далила, теперь полностью импровизируя. "Когда я была девочкой, она не говорила о моем отце".
  
  Мидори слегка наклонилась вперед. "Почему?"
  
  "Ну, я узнал об этом гораздо позже. Мой отец оставил ее беременной мной ради другой женщины.'
  
  "Ты… ты поддерживаешь с ним связь сейчас?'
  
  Хм. Мидори только что на два шага опередила в разговоре то, чего ожидала Далила. История Далилы, очевидно, затронула что-то, что было у Мидори на уме.
  
  "Я видела его", - сказала Далила, сдерживаясь, чтобы посмотреть, вызвал ли ее рассказ достаточно любопытства, чтобы заставить Мидори задавать больше вопросов.
  
  Это произошло. Мидори спросила: "Как это было? Я имею в виду, если это не слишком личное.'
  
  Да, эта тема определенно была у женщины на уме. Интересно. Далила покачала головой и сказала: "Все было в порядке. Он хотел бы завести отношения сейчас, но я не знаю. Я вырос без него и никогда не скучал по нему. На данный момент я не уверен, что он нужен мне в моей жизни.'
  
  Мидори кивнула. "Значит, ты не скучала по нему, когда была девочкой? Ты не хотел… ты знаешь, что он и твоя мать помирились, что-то в этом роде?'
  
  "Нет. Я думаю, было лучше, что они этого не сделали. Некоторые вещи нельзя прощать.'
  
  "Даже ради детей?"
  
  "Нет, конечно, для детей. Но вопрос в том, что лучше для детей.'
  
  Мидори сделала глоток вина. "Ты прав. Вот в чем вопрос.'
  
  Последовала долгая пауза. Далила сказала: "Звучит так, будто это то, о чем ты думал".
  
  Мидори кивнула. "Совсем недавно неожиданно появился отец и нанес нам визит".
  
  Далила почувствовала, как ее сердце забилось сильнее, но ее лицо ничего не выражало.
  
  "Неужели? Как это было?'
  
  Мидори вздохнула. 'Сбивает с толку. Я думал, что принял решение, но теперь… Я не знаю. - Она сделала еще глоток вина.
  
  Далила увидела лазейку. "Ну, если он отец, почему его нет в твоей жизни?"
  
  "На самом деле, это долгая история, и не то, о чем мне удобно говорить".
  
  Ладно, это был неправильный подход. Ей придется найти другой способ. "Мне жаль".
  
  "Нет, все в порядке. Это просто… знаешь, когда он увидел ребенка, это то, что действительно вскружило мне голову. Он плакал. Я никогда раньше не видел его плачущим. Он не из тех, кто плачет. И затем, две минуты спустя, мы целовались так, как я не мог поверить. Я не знаю, как мне удалось попросить его уйти. Если бы он надавил чуть сильнее… Я не знаю. Я просто не знаю.'
  
  Лицо Далилы вспыхнуло от ревности и гнева, и она надеялась, что не покраснела. Она всегда предполагала, что, когда он не был с ней, у Рейна были другие женщины. Она, конечно, была сыта по горло другими мужчинами. Им не удавалось часто видеться, и она не ожидала, что кто-то из них сохранит целомудрие в отсутствие другого. Но страстный поцелуй с бывшим любовником, который звучал как начало чего-то гораздо, гораздо большего? Это было совершенно по-другому. В конце концов, он сказал, что едет в Нью-Йорк, чтобы увидеть своего ребенка, а не трахать свою старую подружку. И он бы сделал, это было ясно, он пытался сделать именно это, но Мидори отказала ему.
  
  Она глубоко вздохнула и сделала глоток вина. "Похоже, у вас довольно сильная связь".
  
  "Я не знаю, что у нас есть. Хорошая химия, определенно. И однажды мы прошли через это действительно интенсивное... переживание вместе. Но сейчас, для меня, это действительно о ребенке. Я беспокоюсь о том, что он растет без отца. Я беспокоюсь о том, что я собираюсь ему сказать.'
  
  Далила пожала плечами. "Не говори ему ничего. Именно так моя мать обошлась со мной.'
  
  "Это то, что я планировал, более или менее. Теперь я не знаю.'
  
  Сердце Далилы забилось сильнее, и она спросила: "Ну, когда ты увидела его, где ты это оставила?"
  
  "Я даже не знаю точно. Он живет в другом мире, чем мой. Я сказал ему, что если он когда-нибудь выберется из того мира, он может позвонить мне тогда. Но я не думаю, что он сможет выбраться из этого. Он был в этом всегда, и я на самом деле думаю ... Ах, я не знаю.'
  
  "Что?"
  
  Мидори сделала глоток вина. "Я думаю, ему это нравится. Я имею в виду, он говорит, что хочет выбраться, но если бы он действительно хотел, он мог бы, не так ли? И у него были веские причины. Ребенок был самым последним.'
  
  Каждая часть информации, которую Далила выдавила до сих пор, была разочаровывающей, даже больно слышать. И все же, была одна вещь, о которой она думала в Париже, которая могла превзойти все остальные. Минуту назад она пыталась сделать это незаметно, но Мидори заблокировала этот подход. Что ж, хитрость была всего лишь инструментом. Были доступны и другие инструменты. Она почувствовала прилив адреналина в своем теле, когда приготовилась снять покрывало, которое было на ней, и выйти из-под него.
  
  "Может быть, он сдержан, потому что знает, что никогда не сможет полностью освободиться", - сказала Далила, пристально глядя на Мидори. "И если он попытается жить как гражданское лицо, с гражданским лицом, он всегда будет представлять опасность для этого человека. И она всегда будет представлять для него опасность.'
  
  Мидори слегка тряхнула головой, как бы проясняя ее. "Что?"
  
  "Ты знаешь, у такого человека, как Рейн, много врагов".
  
  Мидори посмотрела на нее. Повисла долгая тишина.
  
  "И даже если бы он мог уйти из жизни, - продолжила Далила, - его враги этого не сделают".
  
  "Мне жаль. Ты... знаешь его?'
  
  Далила кивнула. "Я хорошо его знаю".
  
  "Ты... О, Боже мой".
  
  "Послушай. Если ты действительно заботишься о нем, если ты заботишься о себе и своем сыне, ты должен знать, что нужно держаться от него подальше.'
  
  Глаза Мидори сузились, и часть краски отхлынула от ее лица. "Послушай меня, ты, сука. Я не знаю, кто ты. Но если ты когда-нибудь снова будешь угрожать моему ребенку, я выслежу тебя и убью, черт возьми.'
  
  Далила подняла руки, понимая, что допустила опасную ошибку в словах. "Я никому не угрожаю. Я хочу, чтобы ты и твой сын были в безопасности. Я просто хочу сказать, что Рейн может представлять опасность для окружающих его людей. Разве ты этого не заметил?'
  
  Последовала долгая пауза. Мидори сказала: "Значит, ты часть его мира, это верно?"
  
  "Да".
  
  "И... ты в чем-то замешан?"
  
  Далила пожала плечами.
  
  "Итак… Джун, должно быть, рассказал тебе о ребенке, сказал, что приедет повидаться с нами. И ты пришел сюда, ты встретил меня сегодня вечером с этой дерьмовой историей, потому что ты ревновал. Это примерно так?'
  
  "Я пришел сюда сегодня вечером, потому что не хочу видеть, как кто-то пострадает. Ты и Рейн вместе - это несчастный случай, который только и ждет, чтобы он произошел. Я видел тебя по дороге сюда, и прости меня, но ты понятия не имеешь. Ты ни разу не проверил свое окружение, ты не посмотрел на машины вокруг нас, ничего. Я говорил тебе, что я не представляю угрозы, но что, если бы я был? Что бы ты сделал? Ты собираешься вот так жить с Рейном? И если он начнет так жить, как ты думаешь, как долго он протянет?'
  
  Мидори ничего не сказала. Далила знала, что прямо сейчас мысли женщины будут кружиться в ее голове, как снежная буря. Это был тот самый момент.
  
  "Кроме того, - сказала Далила, - какое будущее у вас с ним может быть после того, что он сделал с твоим отцом?"
  
  Мидори вздрогнула, как будто ей отвесили пощечину. Она мгновение смотрела на Далилу, и потрясение и боль в ее глазах были осязаемы. Затем выражение ее лица посуровело, и она встала.
  
  "Я уверена, что нам больше нечего сказать друг другу", - сказала она. Она повернулась и вышла.
  
  Далила смотрела ей вслед. Она внезапно почувствовала, что теряет равновесие. Возможно, это было из-за внезапности ухода женщины. Возможно, это достоинство.
  
  Но тогда это было все. Рейн убил отца Мидори, и Мидори знала это. Выражение глаз женщины, когда Делайла заговорила, подтвердило это так же определенно, как подписанные показания под присягой.
  
  Это было именно то, чему Далила пришла сюда научиться. Это наводило на мысль, что привязанность Рейна к женщине имела какое-то отношение к чувству вины, с которым можно было справиться. И это наводило на мысль, что независимо от того, что еще могло привлечь Рейна и Мидори друг к другу, была одна фундаментальная вещь, которая всегда будет держать их порознь.
  
  Все это было хорошими новостями. Она допила вино и подала знак, чтобы принесли счет.
  
  Хорошие новости, снова сказала она себе.
  
  Так почему же она чувствовала себя так ужасно?
  
  Мидори ходила взад-вперед по своей гостиной. Динь ушел. Коитиро мирно спал.
  
  Она чувствовала себя оскорбленной. Как эта женщина могла узнать о своем отце? Была ли она замешана в его убийстве? Нет, это казалось неправильным, такая блондинка, как она, выделялась бы в Токио, и, кроме того, у Мидори было ощущение, что знакомство этой женщины с Рейн произошло совсем недавно. Но как же тогда? Единственный способ, который она могла придумать, это то, что Рейн, должно быть, сказал ей. Боже мой, это была его идея делиться интимностью? Это был их разговор на ночь?
  
  Она села и сделала глубокий вдох и выдох, пытаясь подавить нарастающее чувство тошноты. Мысль о том, что она полусознательно искала какой-то способ простить Рейна, внезапно пристыдила ее. И вот он обсуждает причину ее позора с каким-то новым любовником. Как он мог? Как он мог?
  
  Она попыталась сосредоточиться на своем дыхании, но не могла успокоиться. Почему женщина пришла сюда? Чтобы предупредить Мидори, это было ясно. Сказать ей, что Дождь всегда будет представлять опасность для нее и Коитиро. Скажи ей, черт возьми, что женщина доказала это. Сколько прошло — сорок восемь часов с тех пор, как Рейн появился в жизни Мидори? И уже его мир тянулся за ним, как какой-то грязный след.
  
  И почему женщина сказала ей, что знала о ее отце? Чтобы заставить меня отреагировать именно так, подумала Мидори.
  
  Но это осознание не изменило фундаментального факта, что Рейн обсуждал самый сокровенный секрет, который Мидори могла себе представить, обсуждал его так, как будто это была обычная проблема, возникшая у него с женщиной из его прошлого.
  
  Она наклонилась вперед, ее глаза были крепко зажмурены, в руках она сжимала пряди волос. Она на самом деле надеялась. Она была. Теперь она поняла это.
  
  Возможно, она поторопилась с выводами. Возможно, Рейн не сказал женщине. Может быть, она узнала каким-то другим способом.
  
  Но это не имело значения. Даже не имело значения, чего хотела женщина. Что имело значение, так это то, что она говорила правду. Дождь был опасен. И он всегда будет таким.
  
  Она хотела, чтобы он исчез из ее жизни. Ее и Коитиро. Навсегда.
  16
  
  На следующее утро я воспользовался личностью Ватанабэ, чтобы арендовать фургон в одном месте в Синдзюку. После этого я купил несколько дополнительных предметов: теплую темную одежду; водонепроницаемые ботинки; двухстороннее радио на случай, если в районе Японского моря не будет покрытия сотовой связи. Остаток дня я провел во сне. Не самый лучший способ приспособиться к местному часовому поясу, но мне нужен был отдых, и мы с Доксом все равно собирались работать ночью. Я проснулся, когда солнце уже садилось, и после надлежащих процедур, чтобы убедиться, что я один, я вышел к телефону-автомату, чтобы позвонить высокому Канезаки.
  
  - Хай, - сказал он после обычного одиночного гудка.
  
  "Ты получил то, о чем я просил?"
  
  "Здесь все в порядке. Oplus-XT измерил CO2 винтовка с мини-прицелом ночного видения AN / PVS-17, два SOCOM HK Mark 23, каждый с ночными прицелами Trijicon, инфракрасный лазерный модуль прицеливания AN / PEQ-6, глушитель вооружения Knight, запасной магазин, сто патронов Federal Hydra-Shok и тактическая набедренная кобура Wilcox, две пары очков ночного видения AN / PVS-7, разработанный агентством GPS-передатчик с магнитными креплениями для скрытного наведения и сопутствующий монитор с картографическим программным обеспечением. Единственное, чего я не смог сделать, это десять дротиков. Оказывается, у нас под рукой было всего пятеро.'
  
  "Черт", - сказал я и начал просматривать план, чтобы посмотреть, как мы могли бы его скорректировать.
  
  "Тебе повезло, что у нас вообще была винтовка и пять дротиков. Такого рода материалы используются в основном для визуализации плохих парней в Европе и на Ближнем Востоке. Единственная причина, по которой у нас все это было, это то, что кто-то в посольстве, должно быть, понял, что в бюджете остались деньги на борьбу с терроризмом, и захотел их использовать.'
  
  "Что в дротиках?"
  
  "Какая-то коммерческая разновидность жидкого хлорида сукцинилхолина. Есть небольшой заряд взрывчатки, который впрыскивает наркотик при ударе, так что вытаскивание дротика не поможет. Очень быстродействующий, в зависимости от того, куда вы наносите удар. Лучше всего в шею.'
  
  "Является ли вес фактором?"
  
  "Нет. Эти штуки рассчитаны на что угодно, вплоть до носорога.'
  
  "Хорошо, пятерым придется это сделать".
  
  "Знаешь, это довольно дорогое оборудование. Я окажусь в большом дерьме, если что-нибудь из этого пропадет.'
  
  "Я могу сказать тебе, что ты не получишь дротики обратно".
  
  "Я говорю не о дротиках. Или боеприпасы.'
  
  "Где мне это взять?"
  
  "Куда захочешь", - сказал он, зная, что мне было бы удобнее выбрать место.
  
  Я задумался. Я знал, что на данный момент я чист и мне не нужно время, чтобы проложить маршрут. И я не хотел давать Канезаки время что-либо подстроить. Не то чтобы он стал бы — особенно, если бы предположил, что я теперь на крючке в ожидании "услуги", — но всегда стоит быть осторожным.
  
  - Платформа железнодорожной станции Харадзюку, - сказал я. - Через тридцать минут с этого момента.'
  
  "Хорошо".
  
  Двадцать минут спустя я сошел с Яманотэ на платформу в Харадзюку. Мой радар ничего не засек. Толпы были умеренными и делились более или менее поровну между подростками, направлявшимися в близлежащий Такешита-дори, торговый центр в стиле гранж / ретро / хип-хоп, и элегантно одетыми взрослыми, направлявшимися в бистро и бутики соседнего Омотесандо-дори. То, что две разрозненные группы и места существовали бок о бок в параллельных измерениях, никогда не перестанет меня радовать. Это было частью того, что заставляло Токио тикать.
  
  Канезаки прибыл вовремя, сойдя с поезда, идущего в Синдзюку, с синей спортивной сумкой среднего размера, перекинутой через плечо. Он был одет в темный костюм и, если бы не что-то явно западное в его осанке и походке, мог бы сойти за обычного молодого самурая японской корпорации.
  
  Он увидел меня и направился к нам. Я осмотрел других людей, которые сошли с поезда. Я не заметил никаких проблем.
  
  Он поставил сумку на пол, и мы пожали друг другу руки. Детектор жучков, который сделал для меня мой покойный друг Гарри, дремал у меня в кармане. Канезаки был чист.
  
  "Как у тебя дела?" - спросил он.
  
  "Хорошо", - сказал я, оглядывая его. "Ты?"
  
  "Прекрасно".
  
  "Как продвигается глобальная война с терроризмом?"
  
  Он улыбнулся. "В наши дни мы называем это Глобальной борьбой с насильственным экстремизмом".
  
  Мне понравилось, что он не стал защищаться. Не так давно он принял бы мою насмешливость на свой счет. Я задавался вопросом, знали ли его люди, насколько способным он становился. Вероятно, нет.
  
  "Да, GWOT просто не был выигрышной аббревиатурой", - сказал я. "Я уверен, что теперь, когда вы переименовали его, все пойдет лучше".
  
  Он усмехнулся. "Не хочешь рассказать мне, для чего все это оборудование? И с кем ты работаешь? Двое из этого, двое из того, это на тебя не похоже.'
  
  Я посмотрел на него. Да, он был способным. Но, может быть, тоже немного самодовольничает.
  
  "Ты берешь с меня за это "услугу", - сказал я холодным голосом, - а теперь просишь халявы?"
  
  Он выглядел озадаченным. "Я только имел в виду..."
  
  "Послушайте, мы делаем это в знак сотрудничества и доброй воли или как сделка по продаже?"
  
  "Я надеялся, что это может быть и то, и другое".
  
  "Это невозможно. Выбери одного. И живи с этим.'
  
  Он на мгновение замолчал. Затем он сказал: "Дай мне подумать об этом".
  
  Я пожал плечами. Мы снова замолчали.
  
  "Ты поддерживал связь с Тацу?" Я спросил.
  
  'Некоторое время, но не только в последнее время. Он занят, я занят...'
  
  "Он в больнице".
  
  Он посмотрел на меня, и беспокойство, которое я увидела, было искренним. "Нет. Ничего серьезного?'
  
  "Рак желудка. Если вы хотите увидеть его, он в Джикей. Но тебе лучше сделать это поскорее.'
  
  "О, черт".
  
  "Иди к нему. Он думает о тебе как о своего рода протеже, о ком-то, кто может продолжить его работу. Но он слишком горд, чтобы сказать это.'
  
  Он кивнул. "Спасибо, что рассказал мне".
  
  Я взвалил сумку на плечо. "Я буду на связи".
  
  Он протянул руку, и через мгновение я пожал ее.
  
  "Будь осторожен", - сказал он.
  
  "Да", - сказал я ему. "Я бы не хотел, чтобы ты упустил эту услугу".
  17
  
  Поездка в Ваджиму на следующее утро длилась около пяти часов. Японские автомагистрали, обремененные частыми и чрезмерными сборами за проезд, также, к счастью, свободны от пробок. Я использовал наличные для оплаты проезда, отклонив предложение компании по прокату автомобилей оснастить меня новейшей технологией электронного сбора. Электронный платеж слишком легко отследить.
  
  По пути мы остановились на заброшенной строительной площадке, чтобы проверить все оборудование. Докс никогда не использовал C02 винтовка раньше, и причина, по которой я хотел больше дротиков, заключалась в том, чтобы он мог тренироваться с ней. Однако, имея в нашем арсенале всего пять дротиков, я чувствовал, что мы можем выделить только один для практики.
  
  "Пусть это считается", - сказал я ему, когда он принял положение лежа в восьмидесяти метрах от алюминиевой банки, которую я установил на верхушке забора.
  
  Раздался тихий треск внезапного выброса сжатого газа, и мгновение спустя ответный сигнал в восьмидесяти метрах ниже по полю. Я посмотрел в бинокль, и банка исчезла. Я начал рассказывать Доксу, но он уже знал. Он посмотрел на меня и улыбнулся. "Черт, восемьдесят метров", - сказал он. "Я мог бы поразить их камнем с такого расстояния".
  
  Прежде чем вернуться в фургон, я использовала зубную щетку, чтобы нанести немного белого жидкого крема для обуви на волосы. Полироль придавала приятный эффект соли с перцем, гораздо более выраженный, чем тот, что в последнее время естественным образом появлялся у меня на висках и над ушами, и добавила бы десять лет к описанию свидетеля. Пара безнадежно нестильных очков в толстой оправе без рецепта, которые я купил перед отъездом из Токио, довершали эффект.
  
  Мы прибыли в Ваджиму вскоре после полудня, и я позвонил в гостиницу, чтобы узнать, могу ли я зарегистрироваться. Как и ожидалось, они спросили, могу ли я прийти в два. Это было прекрасно. Это наводило на мысль, что людей Ямаото там тоже еще не было.
  
  Мы с Доксом провели следующие полтора часа, разъезжая по окрестностям, знакомясь с Ваджимой. Мне показалось, что местность местами все еще была красивой, но, как и большая часть Японии, она находилась в осаде из-за застройки. Местные лиственные деревья, оранжевые и красные в холодном воздухе, повсеместно вырубались и заменялись монокультурным кедром из-за интересов лесозаготовителей региона. То, что осталось, выглядело как лоскутное одеяло из местной плоти, наполовину прикрытое зелеными бинтами, которые никак не заживляли раны под ними. Все было вымощено — русла рек, склоны холмов, даже побережье. Казалось, что только само море было свободно от разрушительного натиска застройки, но когда мы ехали вдоль побережья, я увидел, что какой-то совет, или группа по интересам, или бюрократия частично окружили гавань Ваджима гигантской бетонной стеной. Я подумал о том, что сказал Докс, об американцах, заявляющих, что любят мир, но всегда ведущих войну. Японцы придерживаются традиционного почтения к природе, но здесь они погребали все ее следы в бетонном саркофаге. В какой момент эта культура должна была посмотреть в зеркало и признать, что ее традиционная любовь к природе стала живой ложью?
  
  Когда мы увидели из фургона все, что было полезно, мы припарковались, чтобы я мог осмотреться пешком. Докс тоже хотел выбраться, но смирился с тем, что в сонном Ваджиме его белое лицо и крупное телосложение затмят его обычно сильные навыки маскировки. Он лег на заднем сиденье, в то время как я отправился в путь под холодным небом, темнеющим от дождевых облаков.
  
  Город показался мне уставшим. Я видел много седых волос и ни одного ребенка, хотя я предполагал, что последние где-то должны существовать. Местная экономика, казалось, держалась на натуральном рационе, состоящем из лесоразведения, рыбной ловли и фермерства, дополняемом потоком туристов, купающихся в водах и возвращающихся домой с подарками в виде лакированной посуды местного производства.
  
  Я спустился к гавани, мои плечи сгорбились от резкого морского бриза. Дорога была завалена с обеих сторон отходами рыбной промышленности — порванными сетями, сломанным балластом, проржавевшими ловушками для крабов. Большая часть этого была покрыта синим брезентом, который окутывал фигуры под ним, как дрожащие саваны. Повсюду были чайки, которые ворковали и каркали. За обломками вздымались и опускались десятки маленьких рыбацких лодок, поскрипывая на своих швартовах, их спутанный такелаж казался скелетом на фоне размытого горизонта. Раздавленная кофейная чашка пронеслась мимо моих ног, подгоняемая ветром, и холодный туман начал спускаться с неба и из воды.
  
  Возможно, они планировали встретиться здесь, но я сомневался в этом. Планировка была слишком запутанной, с одной стороны; люди могли быть рядом, с другой. Я направился на восток вдоль побережья. Гигантские бетонные четвероногие лежали у кромки воды, как неразорвавшиеся снаряды давно забытой войны. Туман становился все гуще, а тучи темнее, и я почувствовал, что нас ждет буря.
  
  Пройдя мимо четвероногих, я вышел к какому-то парку, который использовался как плацдарм для дальнейшего строительства. Тут и там были припаркованы грузовики, и я видел груды цемента, балок и подобных материалов. Широкое травянистое поле уступило место грязи, а грязь уступила место открытой воде. Здесь, подумал я, они собираются сделать это прямо здесь. Это идеально.И к тому же идеальное место для стрельбы. Я воспользовался камерой, которую мы купили в Нью-Йорке, чтобы сделать снимки с разных ракурсов, затем вернулся к фургону, чтобы прогуляться с Доксом по местности.
  
  Мы закончили просматривать фотографии незадолго до двух часов, и я отвез нас в гостиницу. Это было небольшое трехэтажное строение, отделенное от моря узкой прибрежной дорогой и короткой насыпью, поросшей травой. Я припарковался на стоянке за зданием. "С тобой все будет в порядке?" Я спросил Докса. "Я не знаю, когда прибудут люди Ямаото. Это может занять некоторое время.'
  
  Напарник, однажды я прождал три дня в грязи, прежде чем моя добыча появилась в поле зрения. Прикончил и его, с расстояния в восемьсот ярдов. По сравнению с этим салон фургона кажется раем. Достал свой спальный мешок, поролоновый матрас, еду, воду, пластиковый кувшин для первого и ведро и пластиковые пакеты для второго. Плюс материалы для чтения, включая высококачественную японскую порнографию. Жизнь не могла быть лучше.'
  
  "Что ж, я обязательно постучу, прежде чем войти", - сказал я ему, и он рассмеялся.
  
  Я посмотрел через окна со стороны водителя и пассажира. На стоянке было еще три машины, возможно, принадлежащие служащим гостиницы, возможно, постояльцам, которые зарегистрировались вчера или ранее. Все они были маленькими, более старой модели Toyotaи тому подобное, и ни у одного не было токийских номеров. У меня было чувство, что люди Ямаото еще не были здесь. Тем не менее, я бы запомнил машины, чтобы потом сравнить.
  
  "Возможно, ты увидишь их раньше меня", - сказал я. "Я думаю, они будут парковаться здесь, как и мы".
  
  "Да, я буду украдкой смотреть, когда услышу, как подъезжает машина. Если я увижу что-нибудь многообещающее, я позвоню тебе на мобильный.'
  
  Я вышел и обошел вокруг к главному входу. Я вошел внутрь, и меня сразу же окутал теплый запах благовоний и татами. Женщина средних лет в синем кимоно приветствовала меня поклоном. Я снял обувь и последовал за ней внутрь. Она усадила меня за низкий столик в вестибюле, пока я — или, лучше сказать, мистер Ватанабе — заполнял какие-то регистрационные документы.
  
  Процедура носила характер ритуала, и я понял, что людям Ямаото, вероятно, здесь тоже придется сделать паузу. Я огляделся в поисках хорошей точки обзора и был рад увидеть зону отдыха на втором этаже, выходящую в вестибюль внизу. Отсюда открывался потрясающий вид на море и, что более важно с моей точки зрения, на то, куда войдут люди Ямаото, как это сделал я.
  
  Женщина вернулась с чашкой ячменного чая. "Вы путешествуете один, Ватанабэ-сан?" - спросила она, без сомнения, надеясь получить ответ на свой скрытый вопрос "Почему?"
  
  "Да", - сказал я ей. "Моя жена недавно скончалась, и поскольку мы провели медовый месяц в этом районе, я хотел вернуться туда".
  
  "Я опечалена известием о вашей потере", - сказала она, склонив голову. Как я и ожидал, учитывая печальную историю Ватанабэ, она больше не задавала вопросов, и мне не нужно было ей больше лгать. Но я был уверен, что теперь слух об этом распространится среди персонала, и, следовательно, никто не сочтет удивительным, что грустный Ватанабэ-сан может долгие часы сидеть в одиночестве на балконе второго этажа, погруженный в размышления.
  
  Я оставил свою сумку в своей комнате на третьем этаже, квадратной комнате площадью в двенадцать квадратных метров с нишей и видом на море, который был впечатляющим, несмотря на переплетение проводов высокого напряжения перед ней. Затем я спустился в лобби-ресторан, сел так, чтобы мне был виден вход, и долго и неторопливо ел устрицы из залива Анамидзу, сладких креветок из глубоководья Японского моря и зимнего желтохвоста местного производства с нарезанным редисом и красным перцем. Во время моего застолья зарегистрировались несколько пожилых пар, но они, очевидно, были не теми людьми, которых мы с Доксом ждали.
  
  После этого я поднялся на балкон второго этажа, где ждал, как будто погрузившись в свои воспоминания. На улице только начало темнеть, когда зазвонил мой сотовый. Я взглянул на индикатор идентификатора вызывающего абонента — Dox.
  
  Я нажал кнопку приема. "Да".
  
  "Похоже, наша компания наконец прибыла", - сказал Докс.
  
  "Ты уверен?"
  
  "Давайте просто скажем, что у меня сильное чувство. Они уже приближаются.'
  
  "Как они выглядят?"
  
  "О, не волнуйся, ты не будешь скучать по ним".
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Просто смотри, ты увидишь".
  
  Я посмотрел вниз, в вестибюль. Я услышал, как открылась и закрылась входная дверь. Женщина в синем кимоно, которая приветствовала меня, крикнула "Ирасшаймасе" — добро пожаловать — и поспешила выйти из-за стойки регистрации. Мгновение спустя подо мной появились два гигантских мужчины, очевидно, борцы сумо. Я отодвинулся подальше, чтобы спрятаться, и с точки зрения угла я не мог быть уверен, но я оценил каждого из них в сто пятьдесят килограммов к северу. Это было все равно, что смотреть сверху вниз на головы и плечи пары бизонов.
  
  "Святое дерьмо", - прошептал я.
  
  "Думаю, ты их видел", - сказал Докс.
  
  "Господи, у нас всего четыре дротика".
  
  "Да, как, я думаю, выразился Рой Шейдер в Jaws, "Нам понадобится лодка побольше".'
  
  Они что-то сказали женщине, но я не смог разобрать, что именно. Она проводила их внутрь.
  
  Это была не просто их масса, которая рекламировала их происхождение. У них была эта неспешная походка сумо, этот королевский вид — почти божественный, — порожденный размерами и знаменитостью. Они привыкли к тому, что на них смотрели, к тому, что они были объектами внимания и благоговения, и они двигались так, как будто принимали обожание по праву, без обязательства отплатить за это чем-то большим, чем бесстрастное принятие.
  
  Я отодвинулся подальше, из их поля зрения. "Ты видел, на чем они ездят?" Я спросил.
  
  "Конечно, я сделал. Большой бордовый кадиллак, с рулем с левой стороны.'
  
  Звучало как аттракцион якудзы. Это должны были быть они.
  
  "Ты запомнил номер машины?"
  
  "Да". Он дал это мне, и я записал это.
  
  "Подожди", - сказал я. "Я тебе перезвоню".
  
  "Вас понял".
  
  Я позвонил Тацу. Телефон зазвонил несколько раз, затем его слабый голос произнес, 'Хай'
  
  "Как ты держишься?" Я спросил.
  
  "Я все еще здесь".
  
  У меня возникло внезапное болезненное осознание того, что однажды, совсем скоро, я позвоню ему, а он не ответит, его вообще здесь не будет.
  
  Я отбросил это в сторону и сказал: "Я думаю, что наши парни прибыли, но мне нужно быть уверенным. Кито и Санада… они борцы сумо?'
  
  "Я не знаю. Но я могу выяснить.'
  
  "Хорошо. Вот номер машины, на которой они ездят. Токийский номер.'
  
  Я зачитал это ему. Он сказал мне, что перезвонит мне.
  
  Я украдкой бросил еще один взгляд вниз, на вестибюль. Мужчины закончили регистрироваться, и женщина в синем проводила их к лифту, предположительно, чтобы показать им их комнаты.
  
  Пятнадцать минут спустя Тацу перезвонил. "Это они", - сказал он. "Оба бывшие борцы сумо, их карьеры оборвались из-за травм. Машина зарегистрирована на Кито.'
  
  "Ладно. Позвольте мне вернуться к делу. Я скоро позвоню тебе снова.'
  
  "Хорошо".
  
  Я повесил трубку и позвонил Доксу.
  
  "Ты был прав", - сказал я ему. "Это те, кого мы ждали. Бывшие борцы сумо.'
  
  "Бывший?" По-моему, они выглядят довольно актуальными.'
  
  "Я знаю, что ты имеешь в виду".
  
  "Они были хоть сколько-нибудь хороши?"
  
  "Откуда, черт возьми, мне знать?"
  
  "Просто интересно, смогли бы мы справиться с ними, если бы пришлось".
  
  "Справиться" с ними? Между ними, должно быть, семьсот или восемьсот фунтов. Мы собираемся справиться с ними с помощью оружия дальнего действия, вот как мы собираемся справиться с ними. И только потому, что мы не можем вызвать авиаудар.'
  
  "Хорошо, просто пытаюсь составить план действий на случай непредвиденных обстоятельств, вот и все".
  
  "Если нам придется столкнуться с этими парнями вплотную, я советую помолиться".
  
  "Ты придерживаешься молитвы. Я предпочитаю полагаться на что-нибудь острое, если уж на то пошло.'
  
  "Я надеюсь, что это гарпун. Я сомневаюсь, что что-либо другое могло бы достичь жизненно важного органа.'
  
  "Ну, как насчет того, если..."
  
  "Послушай, это не значит, что я не хочу сидеть и выяснять, как убить сумо, - сказал я, - но если сейчас все ясно, может быть, ты мог бы улизнуть и установить передатчик на их машину. Я останусь здесь и предупрежу вас, если кто-нибудь придет.'
  
  "Вас понял".
  
  Через две минуты он перезвонил мне. "Дело сделано. Куда бы они ни направились, мы можем следить за ними на расстоянии и будем знать, где они остановятся. И если они пойдут, мы можем просто следовать за звуками земли, сотрясающейся под их ногами.'
  
  "Верно", - сказал я. Я представил четыре дротика, которые у нас были. Канезаки сказал, что они годятся для чего угодно, вплоть до носорога. Я надеялся, что он имел в виду это буквально. В противном случае, у нас были бы проблемы.
  18
  
  Следующие тридцать часов были в основном наблюдением и ожиданием. кайсэки — японская изысканная кухня — была превосходной, а ванны с горячими источниками онсен в отеле были замечательными. Я воспользовался и тем, и другим, чтобы моя сдержанность не была замечена, и чувствовал себя немного неловко среди роскошной обстановки из-за необходимости оставить Докса в фургоне. Дважды за наш второй день в гостинице я отвозил нас в более отдаленные районы, чтобы он мог размяться и подышать свежим воздухом. Он никогда не отличался жизнерадостностью, и я подумал, что некоторые далекие морские боги должны гордиться этим.
  
  Тучи предыдущего дня сгустились в шторм, который разразился сразу после полуночи. Я сидел в нише своей комнаты, свет был выключен, мой взгляд метался между монитором GPS, который показывал, что кадиллак не тронулся с места, и темным морем снаружи. Чуть позже двух мой сотовый зазвонил. Это был Докс.
  
  "Наши друзья садятся в машину", - сказал он. "Интересно, с кем они могли встретиться в этот час и в такую погоду".
  
  "Мы собираемся выяснить", - сказал я. Я встал, натянул водонепроницаемые штаны и куртку, которые купил специально для этого случая, и направился к двери.
  
  Вестибюль гостиницы был пуст. У меня, конечно, была заготовлена история о желании прогуляться под дождем, но это было бы неубедительно, и я был рад, что не пришлось прибегать к ней.
  
  Мы следовали за "кадиллаком" с полкилометра назад. Докс, одетый в черную флисовую куртку с нейлоновой подкладкой, следил за передатчиком с пассажирского сиденья. Кадиллак появился в виде мигающего красного огонька в картографическом программном обеспечении, и у нас не было проблем с его отслеживанием. Пока все идет хорошо.
  
  Мы не встретили ни одной машины на прибрежной дороге. Через несколько минут красный огонек начал беспорядочно двигаться — восьмерки и зигзаги.
  
  "Они ищут проблем", - заметил Докс.
  
  Я кивнул. "Вот почему мы держимся в стороне".
  
  Еще через несколько минут красный свет повернул направо, в парк, который я обследовал ранее, затем остановился.
  
  "Что я тебе говорил", - сказал я, улыбаясь.
  
  Он усмехнулся. "Как я уже сказал, коварные умы думают одинаково".
  
  Я выключил фары, и остаток пути мы проехали в очках ночного видения. Все оказалось в порядке. Проехав сотню метров за парком, мы съехали с дороги и остановились. Дождь барабанил по стальной крыше фургона, пока мы снаряжались внутри.
  
  "Запомни, шея", - сказала я, обматывая штанины скотчем, чтобы убедиться, что материал с левой стороны не будет шумно тереться о правую. "Чем дальше от шеи вы наносите удар, тем дольше транквилизатор будет действовать. И я не хочу танцевать в темноте с двумя наполовину накачанными наркотиками, взбешенными борцами сумо.'
  
  "Ты уверен? Я бы заплатил хорошие деньги, чтобы увидеть это.'
  
  В зеленом свете приборов ночного видения я увидел, что он ухмыляется под защитными очками. "Начните с одного дротика для каждого", - сказал я. "Посмотрим, сработает ли это. Они понадобятся нам всего на минуту, но учитывая размеры этих парней, я не знаю. Так что, если первый выстрел не сработает сразу, бейте их снова. Не рискуй. Если нам в конечном итоге придется пристрелить их, это не будет выглядеть так, будто они ограбили китайцев. И в этом весь смысл здесь.'
  
  "Вас понял".
  
  Я дважды проверил HK, чтобы убедиться, что патрон в патроннике. - Ты готов? - спросил я.
  
  "Как никогда готов, сынок".
  
  "Поехали".
  
  Я уже позаботился о том, чтобы выключить внутреннее освещение купола, и фургон оставался темным, когда мы выходили. Мы тихо закрыли двери, но дождь теперь действительно лил, и я сомневался, что кто-нибудь все равно услышал бы.
  
  Мы крались по размокшей земле к "кадиллаку", головы и пистолеты поворачивались влево и вправо по мере нашего движения. В очках все было прекрасно освещено. Машина была пуста. Мы остановились рядом с ним и посмотрели вниз, на пологий склон, ведущий к воде.
  
  Они были там, в десяти метрах, стояли у кромки прибоя, как пара валунов, возвышающихся над морем. Они были одеты в тренчи и держали зонтики, которые выглядели как маленькие зонтики, парящие над их телом.
  
  "Человек", - прошептал Докс. "Если бы ты засунул им в рот луковицы, у тебя была бы пара чертовых маяков".
  
  Один из сумос прижимал телефон к уху, но я не мог слышать его из-за непрекращающегося ливня. Другой парень смотрел на маленький ЖК-монитор, и я понял, что они использовали свое собственное оборудование GPS для связи с лодкой, которая доставляла их груз. Черная сумка лежала на земле между ними, предположительно, плата за наркотики.
  
  Я на мгновение снял защитные очки и позволил глазам привыкнуть. Я хотел получить представление о том, насколько хорошо кто-либо может видеть без посторонней помощи в темноте. Мне было приятно отметить, что совсем не хорошо. Было немного рассеянного света от далеких уличных фонарей и луны за дождевыми облаками — достаточно, чтобы китайцы и сумос могли произвести обмен, подумал я, но недостаточно, чтобы разглядеть отдельные лица. Пока мы старались не выделяться на фоне отраженного света от города, нас не заметили бы, пока не стало бы слишком поздно.
  
  Я снова надеваю защитные очки. Мгновение спустя где-то на воде сверкнула вспышка. Сумо с телефоном достал фонарик и моргнул в ответ. Я подал знак Доксу, и он кивнул, затем отошел, чтобы занять позицию снайпера.
  
  Со стороны моря была еще одна серия вспышек, на этот раз ближе, и ответы от сумо. Через несколько минут я услышал сквозь ровный шум дождя гул двигателя, а затем появился надувной катамаран, рассекающий волны.
  
  Мое сердце заколотилось. Ну вот и все, подумал я.
  
  Я достал сотовый телефон и позвонил Доксу. Экраны на обоих наших устройствах были заклеены, чтобы свет не выдавал нас. "Ты на позиции?" - Прошептал я.
  
  "Вас понял. Я в пятидесяти ярдах позади тебя, лежу ничком на возвышенности. Идеальная позиция и чистое поле обстрела.'
  
  "Ты видишь лодку?"
  
  "Я вижу это. Похоже, что на борту двое... нет, подожди, пусть будет трое китайцев.'
  
  "Хорошо. Подождите, пока они не сойдут с лодки, или столько из них, сколько будет выглядеть так, что они собираются сойти, затем бросьте сумос. Я разберусь с этим дальше.'
  
  "Вас понял".
  
  Я выключил и убрал телефон.
  
  Лодка подплыла ближе. Когда он достиг береговой линии, я смог различить отдельные лица. Ни у кого не было приборов ночного видения. Очевидно, они не думали, что им это понадобится.
  
  Один из китайцев заглушил двигатель и поднял его из воды. Другой прыгнул в прибой и зашел вброд, таща за собой лодку на веревке. Когда лодка пристала к берегу, двое других китайцев тоже выбрались. Каждый из них нес большую водонепроницаемую спортивную сумку. Они возвращались к лодке еще дважды. Когда они закончили, рядом с лодкой выстроились шесть вещевых мешков.
  
  Китаец, который выскочил первым, указал на сумос. Двое других стояли в стороне, настороженно наблюдая за сумос. Один из гигантов поднял сумку с грузом и подошел ближе, его приятель следовал сзади, без сомнения, чтобы обеспечить прикрытие, если что-то пойдет не так. Как, впрочем, и скоро будет.
  
  Я выбрался из-за кадиллака и бесшумно двинулся к воде.
  
  Китаец расстегнул молнию на одной из сумок, предположительно, чтобы показать ведущему сумо продукт внутри.
  
  Я достиг прибоя в десяти метрах от них и зашел по колено. Вода была холодной, но я едва почувствовал это. Я начал заходить с их фланга, низко пригибаясь, выставив HK на уровне подбородка в захвате двумя руками. Я двигался намеренно, меняя скорость на скрытность, желая подобраться как можно ближе. Если мне не удастся уничтожить их всех мгновенно, тот, кого я упущу, может открыть ответный огонь на любую вспышку, вырвавшуюся из моего глушителя, и я был не в восторге от перспективы того, что запаниковавшие члены триады будут выпускать пули в моем направлении с расстояния броска камня.
  
  Где-то позади нас раздался тихий треск. Задний сумо вскрикнул и с громким хлопком прижал руку к своей шее.
  
  Все замерли и посмотрели на него.
  
  Я подкрался ближе. Осталось четыре метра.
  
  Если бы ведущий сумо тоже не повернул, я ожидал, что китайцы сбросили бы его на месте. Но его руки были вытянуты, и он казался таким же удивленным, как и они.
  
  Задний сумо сделал неуверенный шаг вперед. Ведущий китаец что-то крикнул, предположительно предупреждение, и попятился.
  
  Три метра.
  
  Ведущий сумо начал поворачиваться обратно к китайцу, его рука потянулась к куртке.
  
  Раздался еще один негромкий треск. Вместо того, чтобы потянуться к своей куртке, сумо вскрикнул и схватился за шею.
  
  С02 патроны не давали дульной вспышки. И в темноте и дожде было невозможно сказать, откуда доносились звуки стрельбы, или даже что это были за звуки.
  
  Теперь оба сумоса были ошеломляющими. Все китайцы наблюдали за происходящим с международно признанным выражением лица, означающим Какого хрена?застывшее выражение на их лицах.
  
  Первый сумо опустился на колени. Другой наткнулся на него и споткнулся. Китайцы разбежались, и падающий сумо приземлился на своего партнера, как дерево, срубленное лесорубом. Земля содрогнулась от удара, и китайцы, как один, вскрикнули и вытащили пистолеты-пулеметы. Сначала они указали им на кучу сумо, затем, когда их высшие мозги, возможно, уловили какое-то слово, начали дико озираться, их глаза расширились в темноте.
  
  Я направил инфракрасный лазер на голову человека, который был дальше всех от меня. Я отчетливо видел точку в очках ночного видения. Я знал, что без очков точка была невидима. Я сделал глубокий вдох, выдохнул и повернул палец на спусковом крючке.
  
  Пффф. Пуля 45-го калибра попала ему сбоку в голову, и он беззвучно рухнул вперед на землю.
  
  Пффф. Второй парень погиб таким же образом.
  
  Третий парень посмотрел на своих павших товарищей. Затем, возможно, осознав, что произошло, он начал поворачиваться ко мне.
  
  Слишком поздно. Я тоже выстрелил ему в голову, и он рухнул рядом с остальными.
  
  Я осмотрел пляж. В нескольких метрах от него сумос все еще лежали один на другом, оба лицом вниз. Я вздрогнул, поняв, что парень внизу, возможно, задыхается. Его лицо было в грязи, и каким бы большим он ни был, это была адская нагрузка, навалившаяся на него сверху. Если бы он задохнулся, это выглядело бы не так, как нам хотелось, чтобы это выглядело. Я подал знак Доксу, чтобы он заходил, и начал пробираться к берегу.
  
  Я подошел сзади и ткнул каждого из них мокрым ботинком. Ответа нет. Ладно, они вышли. Я убрал HK в кобуру и пощупал у них под куртками. Ведущий парень в какой-то момент потянулся за чем-то, так что я знал, что у них что-то было. Вот он, пистолет за его бесконечным поясом. Я вытащил его и швырнул в прибой, затем, несмотря на все складки плоти, сумел повторить операцию для другого парня.
  
  Я схватил главного парня за запястье. Я тянул изо всех сил, но это было все равно, что пытаться вырвать с корнем дерево.
  
  Черт, парень снизу определенно ел грязь. Я снова сильно дернул. И снова он не сдвинулся с места.
  
  Мгновение спустя Докс добрался до моей позиции. "Отличная стрельба", - сказал он. "Один выстрел, одно убийство. Или, в данном случае, три выстрела, три убийства.'
  
  "Помоги мне с этим парнем", - сказал я, все еще пытаясь оттащить сумо за запястье. "Я думаю, он душит того, кто под ним".
  
  "Ах, черт". Докс бросил винтовку с транквилизатором и схватил сумо за руку. Нам удалось частично оторвать его от напарника, но недостаточно. Я присел на корточки и оторвал голову нижнего парня от земли. Его глаза были закрыты, а лицо покрыто грязью. Я не мог сказать, дышал ли он.
  
  "Если этого мальчика нужно реанимировать, ты можешь на меня не рассчитывать", - сказал Докс у меня за спиной.
  
  Я приложил ухо ко рту сумо, но ничего не услышал. "Он все еще раздавлен. Мы должны переместить того, кто сверху. Прикончи его или что-то в этом роде.'
  
  "Черт, чувак, я бы лучше попробовал отогнать этот кадиллак вон туда".
  
  "Я серьезно, черт возьми. Мы не можем допустить, чтобы один из этих парней умер от удушья. Это не подойдет.'
  
  Докс подошел ко мне, и мы оба схватились сзади за куртку главного парня. Материал был скользким от дождя и грязи, и было трудно добиться надежного сцепления. Я подумал, что в худшем случае, если он мертв, мы возьмем один из пистолетов-пулеметов и застрелим его. Тогда все будет выглядеть так, будто он погиб в перестрелке с китайцами, а его напарник сбежал с деньгами и наркотиками. Не так хорошо, как три мертвых триады и два пропавших якудза, но и не полная потеря.
  
  Я посмотрел на Докса. "Раз, два, три!"
  
  Мы вытащили. Инертная масса сумо отступила. Инертная масса победила.
  
  "Теперь для тебя есть качественная одежда", - сказал Докс. "На секунду здесь около четырехсот фунтов удерживало ничто, кроме плаща".
  
  "Еще раз. Раз, два...'
  
  С воплем берсерка сумо перекатился и схватил мое запястье одной массивной лапой. Играл ли он в опоссума или пришел в себя внезапно, я не знал. Я заорал: "Черт!" - и попытался вырваться, но с таким же успехом я мог быть ребенком.
  
  Докс отреагировал мгновенно. Он сделал длинный шаг назад и очистил кожу. "Не стреляйте!" Я закричал. "Не из того оружия, что было у китайцев!"
  
  Лицо сумо блестело от стекающей грязи и воды. Его глаза были дикими, зубы оскалены. Он зарычал и начал тянуть меня за запястье.
  
  Я опустился на задницу и уперся обоими ботинками ему в лицо. Я подался назад, и объединенная сила моей спины и четырехглавой мышцы ослабила его хватку.
  
  Я откатился от него и поднялся на ноги в то же мгновение, что и он. Он проревел что-то неразборчивое и бросился на меня. Я увернулся и крикнул Доксу, пистолет с транквилизатором!'
  
  Сумо снова атаковал. На этот раз мне едва удалось проскользнуть мимо него. Его скорость и координация были нарушены из-за транквилизатора, но я не знал, как долго это продлится.
  
  Сумо остановился и повернулся ко мне лицом, его дыхание с грохотом входило и выходило из груди. Я мог сказать, что он начал думать. На этот раз он собирался замедлить ход, и он не собирался промахиваться.
  
  Раздался тихий треск в стороне. Сумо схватился за живот и застонал. Затем он посмотрел на меня, его глаза сверкали.
  
  "Я же говорил тебе, выстрелы в шею!" - заорал я и вытащил HK.
  
  "Я делаю здесь все, что в моих силах!" - услышал я крик Докса откуда-то справа от меня.
  
  'Угоку на! Самонайто уцузо! - крикнул я по-японски. Не двигайся, или я буду стрелять! Я надеялся, что угроза заставит его задуматься. Если бы мне действительно пришлось застрелить его, это бы все испортило. Но если бы я этого не сделал, он собирался сломать меня, как спичку.
  
  Затем я понял: сумо слышал, как мы говорили по-английски, а теперь по-японски. Это было не то, что я хотел запомнить. Но, возможно, я мог бы скрыть это.
  
  'Вау ай ни!' Я накричал на него, используя практически единственный китайский, который я знаю. 'Вау, ай ни! Ни ай вау ма?'
  
  Мой крик, казалось, только разозлил сумо еще больше. Он опустил одну руку на землю, как полузащитник в трехочковой стойке. Его дыхание было громким, как у локомотива. На какую-то безумную секунду я задумался, может быть, парень говорит по-китайски?
  
  Я сделал ложный выпад влево, затем вправо, думая: давай, давай, это дерьмо должно действовать быстро…
  
  Сумо следил за мной глазами, полными ярости. Затем он тряхнул головой, как будто пытаясь прояснить ее. Я выдохнул тихие слова благодарности.
  
  Сумо сделал неуверенный шаг ко мне, затем еще один. Я сделал круг по направлению к прибою. В небе над водой было меньше света, и ему было бы труднее разглядеть там мой силуэт.
  
  Он продолжал приближаться, но теперь он был на автопилоте, его руки были вытянуты перед ним, как будто он ходил во сне. Я отошел в сторону и наблюдал за ним. Он сделал два шага. Трое. Еще один.
  
  О, черт, он собирался добраться до воды.
  
  Эй! Кочи да! Кочи да! - закричал я. Эй! Сюда! Сюда! Затем снова немного китайского, чтобы прояснить ситуацию: 'Вау ай ни! Вау, ай ни!'
  
  Теперь он был на краю воды. Я снова закричал.
  
  Он начал поворачиваться ко мне. Я испускаю вздох облегчения.
  
  Он пошатнулся на секунду, качнувшись сначала к берегу, затем в сторону моря.
  
  Докс подошел ко мне и вскинул винтовку на плечо. Мы смотрели в немом восхищении.
  
  Берег, море.
  
  Я понял, что мы с Доксом отклонились назад, как будто хотели повлиять на него с помощью body English. Докс прошептал: "Давай, давай..."
  
  Сумо качнулся вперед и с грохотом врезался в прибой, отчего вокруг него поднялся гейзер. "Черт, ну вот опять", - сказал Докс, и мы бросились за ним.
  
  Для парня, который весил чуть меньше четверти тонны, сумо плавал довольно хорошо. Мы ухватились за лацканы его куртки и каким-то образом умудрились перевернуть его на спину и вытащить на илистый пляж достаточно далеко, чтобы его лицо было над водой.
  
  Мы отошли на несколько футов от него и стояли, втягивая воздух. Через мгновение Докс рассмеялся. "Что ж, это была безумная минута, если она у меня когда-либо была", - сказал он.
  
  Я тоже рассмеялся. Да, это было близко к разгадке.
  
  "Эй, чувак, - сказал он, - какого хрена ты орал на него по-китайски?"
  
  "Я не хочу, чтобы они кому-нибудь говорили, что нападавшие использовали английский и японский. Если это дойдет до Ямаото, это слишком похоже на меня. Я пытался кое-что скрыть.'
  
  "Да, но "Вау ай ни"?"Я люблю тебя"? Ты говоришь этому мальчику, что любишь его, неудивительно, что он пытался убить нас!'
  
  Мы снова рассмеялись. "Это единственный китайский, который я знаю", - сказал я.
  
  "Что ж, по моему опыту, это полезная фраза. Когда-нибудь тебе придется рассказать мне историю о том, как ты этому научился.'
  
  "Хорошо", - сказал я, все еще переводя дыхание. "Давайте..."
  
  Земля содрогнулась под нами. Я поднял глаза и увидел второго сумо, несущегося на нас, как товарный поезд вдоль прибоя.
  
  Докс снял винтовку с плеча. Все, казалось, происходило в замедленной съемке.
  
  Я закричал: "Ради всего святого, выстрел в шею!"
  
  Докс опустился на одно колено и поднял винтовку. Но времени было недостаточно. Сумо вонзился в него, как пушечное ядро, и дротик скользнул по грязи, не взорвав свой небольшой заряд ". Докс пролетел по воздуху и сильно ударился о землю. Сумо повернулся против него.
  
  Не раздумывая, я сделал два шага вперед и запрыгнул на спину сумо. Я врезался в хадакадзиме, спящий захват, который я использовал тысячи раз за десятилетия занятий дзюдо в токийском Кодокане. Правильно наложенное удушение перекрывает приток крови к мозгу и вызывает потерю сознания за считанные секунды. Но правильное размещение против парня, чья шея могла бы заменить телефонный столб, на самом деле не было вариантом. Я мог бы сказать, что удержание не погасило сумо. Если уж на то пошло, это разозлило его еще больше. Он зарычал и потянулся ко мне, но я пригнулся, уклоняясь от его отчаянной хватки. Затем он начал кружиться, пытаясь сбросить меня. Я цеплялся за дорогую жизнь. Он пошел быстрее и сильно толкнул мои руки в северном направлении. Его шея и голова были скользкими от грязи, я ослабил хватку и отлетел от него. Я ударился о землю и откатился в сторону, в первобытном ужасе от того, что он собирается ударить меня всем телом.
  
  Он постоял мгновение, глядя по сторонам, и я понял, что в темноте и, возможно, все еще не оправившись от наркотика, он на мгновение потерял мой след. Я оглянулся и увидел желтый хвост дротика, выпущенного Доксом, торчащий из грязи. Я начал медленно продвигаться к этому.
  
  Докс застонал, и сумо развернулся на звук. Я схватил дротик и вскочил на ноги.
  
  Докс снова застонал. Сумо сердито хрюкнул и начал красться к нему. Я увидел, что он был всего в нескольких футах от меня. Я бросилась вперед, молясь, чтобы он был настолько сосредоточен на поисках Докса, что не услышал меня.
  
  В последнюю секунду он это сделал, но было слишком поздно. Он начал поворачиваться, и я снова прыгнул ему на спину с хадакаджиме — критическая разница заключалась в том, что на этот раз, вместо того, чтобы упереться одной рукой ему в затылок, я вонзил дротик ему в шею сбоку. Заряд сработал с хлопком и вспышкой. Он взвыл и снова начал пытаться сбить меня с толку. Но на этот раз, едва начав, он уже опустился на одно колено, затем на другое. Я понял, что транквилизатор подействовал, и слегка ослабил хватку на его шее.
  
  Он опустился на четвереньки. Я осторожно спешился и отступил в сторону.
  
  Затем он выпрямился и начал подниматься снова. Я подумал, ты, блядь, это несерьезно.Я вытащил HK и прицелился.
  
  Сумо пошатнулся, затем упал на бок и лежал неподвижно.
  
  Я подбежал к Доксу. Очки ночного видения были начисто сбиты с его лица силой удара. "С тобой все в порядке?" Спросила я, присаживаясь на корточки рядом с ним.
  
  "Черт возьми", - проворчал он, перекатываясь с боку на бок. "Черт возьми". Он выдал удивительно изобретательную череду ругательств.
  
  "Ну, ты переезжаешь", - сказал я. "Не может быть настолько плохо".
  
  Он сел с громким стоном. "Сукин сын выбил из меня дух. Слава Богу, позади меня не было ничего, кроме воздуха, иначе я бы сейчас превратился в чертов блин. Ого-го, как хорошо быть живым.'
  
  Я помог ему подняться на ноги. Мы нашли защитные очки, и он надел их. Сумо был без сознания.
  
  "Да, я рад, что он просто не задохнулся раньше", - сказал Докс, потирая ребра. "Это было бы трагедией".
  
  "Я думал, ты снайпер! Ради всего святого, ты выстрелил одному из них в живот, другого в грязь!'
  
  "Эй, болтун, когда ты в последний раз пытался сбросить четыреста фунтов разъяренного примата, который делал рывок на сорок ярдов с тобой на пути?"
  
  "Около десяти гребаных секунд назад!"
  
  "Да, ну, если бы ты не был так занят танцами, ты мог бы заметить, что у меня едва хватило времени поднять эту чертову винтовку, не говоря уже о том, чтобы прицелиться!"
  
  Мы сердито уставились друг на друга. Затем Докс фыркнул. Я тоже, а потом мы так сильно смеялись, что несколько секунд не могли говорить. Просто так оно и есть. Когда опасность миновала, веселье любит заполнять пустоту.
  
  "Скажи мне одну вещь", - сказал Докс, сдвигая очки, чтобы он мог вытереть глаза. "Я не мог быть уверен без очков, но я видел, как ты запрыгнул на спину этого человека-горы или что?"
  
  Я все еще смеялся. "Да, я сделал. Я просто...'
  
  Он начал хлопать себя по бедру. "Черт возьми, напарник, это было не дерьмо, прямо скажем, самая глупая вещь, которую я когда-либо видел, чтобы человек делал в своей жизни. Я имею в виду, если бы этот парень понял, что все, что ему нужно было сделать, это плюхнуться на спину, я бы прямо сейчас соскребал тебя лопаткой.'
  
  "Думаю, мне не следовало пытаться его задушить".
  
  "Да, ни хрена ты не должен был пытаться его задушить. Тебе следовало просто взобраться по его телу и перевернуть его за голову. Маленький парень однажды сделал это со мной, и мне повезло, что я здесь, чтобы рассказать вам об этом.'
  
  Мы смеялись еще больше. Когда все стихло, Докс сказал: "Спасибо тебе, чувак. Я этого не забуду.'
  
  "Забыть об этом? Я беспокоюсь, что ты будешь продолжать напоминать мне об этом.'
  
  "О, ты можешь на это рассчитывать".
  
  "Ладно, пошли, пока они снова не очнулись".
  
  "Напарник, если они проявят какие-либо признаки пробуждения, я собираюсь разрядить свой HK в них обоих, перезарядить и сделать это снова".
  
  "Я знаю. Так что давай просто закончим и уберемся отсюда. Ты сможешь донести эти сумки?'
  
  "Да, мне просто больно. Я не думаю, что что-то сломано.'
  
  Пока Докс загружал сумки в фургон, я достал передатчик из-под кадиллака. Затем я вернулся к китайцам. Они все лежали лицом вниз. Я перевернул их на спины и выстрелил каждому в туловище. Я хотел, чтобы все выглядело так, как будто сумос устроили им засаду, а затем прикончили выстрелами в голову, с которых я начал,
  
  Я вернулся к sumos. Я мог видеть, что они дышали. С некоторым трепетом я вложил HK в руку каждого из них и сделал несколько выстрелов в воду. Возможно, я был более тщателен, чем необходимо, но я хотел, чтобы на их руках остались следы пороха. У них все еще были дротики с транквилизатором, застрявшие в их шеях и животах. Я вытащил их и положил в карман.
  
  Докс уже ждал в фургоне с работающим двигателем. Я сел, и мы уехали.
  
  Пока я вел машину, Докс проверил багажную сумку. "Черт возьми, напарник, я не собираюсь сейчас пересчитывать, но здесь целая куча наличных".
  
  "Хорошо", - сказал я, улыбаясь. Я хотел, чтобы он получил за это большую зарплату. Он заслужил это.
  
  Мы нашли пустынный участок побережья, припарковались и вошли вброд. Мы начали выбрасывать вещи в воду и в мгновение ока оказались посреди небольшой песчаной косы, состоящей из сотен тысяч таблеток. Мы побросали их под прибой, чтобы убедиться, что у соленой воды достаточно доступа, чтобы они растворились. "Здесь будет какая-то очень нервная рыба", - заметил Докс, когда мы закончили.
  
  Мы поехали обратно в гостиницу. Я не хотел оставаться, но если бы я ушел посреди ночи, это выглядело бы подозрительно.
  
  Я припарковался на том же месте, где был раньше, и заглушил двигатель. Мы убрали защитные очки и винтовку с транквилизатором, но держали HKS под рукой.
  
  "Ты думаешь, эти парни вернутся сюда?" - Спросил Докс.
  
  Я задумался. "Они могут заехать, просто чтобы забрать свои вещи и начать новую жизнь в качестве беглецов. Но у них нет способа связать что-либо с нами. Они не смогли бы разглядеть наши лица в темноте, и в любом случае, они никогда не видели меня в гостинице.'
  
  Мы на мгновение замолчали. Докс сказал: "Двигатель все еще теплый, хотя. Легкое тиканье, ты слышишь это?'
  
  Я кивнул. "Это хорошее замечание. Хорошо, давайте дадим этому немного остыть. Лучше знать, вернутся ли они и заметят ли.'
  
  Он похлопал по HK. "И быть бодрствующим и вооруженным".
  
  Мы тихо сидели в темноте около часа. Я устал, и я знал, что Докс тоже устал. После выброса адреналина в бою возникает мощная парасимпатическая реакция, и тело так сильно жаждет отдыха, что вы можете впасть в своего рода ступор. Вот почему Наполеон знал, что лучшее время для контратаки - сразу после битвы, когда другая сторона все еще была одурманена победой.
  
  Постепенно тиканье двигателя замедлилось, затем прекратилось. Маленькие струйки пара, которые выходили из-под капота, исчезли.
  
  "Ладно, мне лучше войти", - сказал я. 'Скоро прибудет прислуга, и я не хочу, чтобы меня видели. Извините, вам придется потратить
  
  еще одна ночь в фургоне.'
  
  Он похлопал по грузовой сумке и ухмыльнулся. "Я бы сказал, оно того стоило". Да, пока что так оно и было. Но это еще не было закончено.
  19
  
  Далила потягивала капучино в Chez Prune на канале Сен-Мартен, одном из ее любимых кафе в Париже. Обычно час, проведенный здесь в одиночестве, наблюдая за людьми, с книгой или просто любуясь водой, расслаблял ее тело и освобождал разум, но сегодня эффекта не хватало.
  
  Несколько дней, которые она провела на Манхэттене после встречи с Мидори, были почти такими же. Она посетила Новую галерею и галереи в Челси, сделала покупки в бутиках в районе мясокомбината и пробежала несколько миль по Центральному парку, но ничего из этого не принесло пользы. Она была рада наконец бросить это и просто вернуться домой, и теперь она была здесь, и это тоже казалось неправильным.
  
  Что ее беспокоило, так это осознание того, что ей, вероятно, вообще не нужно было ехать в Нью-Йорк. В то время она была расстроена, ревновала и злилась, и все это затуманило ее рассудок. Но теперь, когда подтвердилось, что Рейн убил отца Мидори, и что женщина знала об этом, ее точка зрения изменилась. Люди не могли смириться с подобными вещами, даже ради ребенка. Мидори, возможно, чувствовала себя "сбитой с толку" в тот момент, и, возможно, та страсть, которую она когда-то разделяла с Рейном, временно вспыхнула с новой силой, когда ее бывший любовник внезапно появился в ее жизни. Но переспать с убийцей твоего отца было бы предательством крови. Это нарушило бы все, что Далила понимала о человеческой природе, или, по крайней мере, человеческую природу, поскольку она постоянно проявлялась в жестоком маленьком уголке мира, из которого вышла Далила.
  
  Да, ей, вероятно, было бы лучше просто позволить Рейну и Мидори самим осознать, что то, что сделал Рейн, навсегда отравит почву, на которой они стояли. Вероятно, со временем они бы нашли какое-то компромисс ради ребенка, но этого следовало ожидать, и само по себе это не было нежелательным. У людей постоянно были дети от предыдущих отношений. Они развелись и снова поженились, но, конечно, все еще были связаны со своим потомством. Почему дождь должен быть другим? И почему она хотела лишить его такой возможности?
  
  Так чего же она добилась, посетив эту женщину? На самом деле, просто кое-какие знания, но ничего такого, что могло бы изменить ход событий в любом случае. И знание пришло потенциально дорогой ценой: если Мидори упомянет трюк Далилы с Рейном, он будет по понятным причинам расстроен. Она не знала, к чему все приведет в тот момент.
  
  Она тоже волновалась. Женщина сказала, что Рейн плакал, когда держал на руках своего ребенка. Это было именно то, чего Далила боялась, когда Рейн уехал из Барселоны. Боялся, что это заставит его привязаться к Мидори, да, но также и того, что он не будет самим собой, что эти новые эмоции помешают его способности защитить себя. Она задавалась вопросом, что он задумал в Токио. Что бы это ни было, она сомневалась, что это было умно или хорошо продумано.
  
  Но помимо всего этого, ее беспокоило что-то еще. Когда она действительно подумала об этом, ей пришлось признать, что то, что она сделала, было операцией против человека, о котором, по ее словам, она так глубоко заботилась. При первых признаках неприятностей, ее первых сомнениях и страхе, она отказалась от профессиональных инструментов и тактики, которые в надлежащем контексте делили мир на операторов и активы, убийц и цели. Иронично, потому что Рейн достучался до нее именно благодаря тому, что обошел личность ее оператора и каким-то образом получил доступ к человеку, скрывающемуся под ней.
  
  Если она не сможет разделить свою профессиональную и личную жизни, если она будет придерживаться одного и того же образа мыслей в обеих, она потеряет себя. Она знала таких людей в своей организации, мужчин, которые думали, что они выше, потому что они использовали свое обучение, чтобы укрепить основы своей власти, манипулировать своими коллегами и прятать любовниц от своих жен. Она думала, что они перегорели, и находила их жалкими. И теперь она была потрясена, увидев, что разделяет с ними некоторые общие непристойности.
  
  Что ж, единственное, что она могла сделать, это оставаться в курсе проблемы, оставаться бдительной и никогда, никогда больше не поддаваться искушению. Чего бы это ей ни стоило.
  
  Ей почти хотелось рассмеяться. Она все еще была так зла на него, и все же теперь она чувствовала, что тоже причинила ему зло, почти предала его.
  
  Она не знала, как загладит свою вину перед ним, но она попытается. Если бы он когда-нибудь дал ей шанс.
  20
  
  Ямаото Тоши спал в своей квартире в Мото Азабу, когда зазвонил его мобильный телефон. Он взглянул на будильник у кровати, который показывал 5:30 утра. Звонок в такой час мог означать только плохие новости, и он сразу подумал о доставке, которая была запланирована в Ваджиме всего несколькими часами ранее.
  
  Он сел, включил свет и прочистил горло. Он посмотрел на дисплей идентификатора вызывающего абонента на своем телефоне. Это был Куромати, Куро, человек, который разбирался с китайцами. Предчувствие Ямаото, что в Ваджиме что-то пошло не так, усилилось.
  
  Он открыл телефон и поднес его к уху. 'Hai.'
  
  "Ямаото-сан, простите меня за звонок в такой час", - сказал Куро по-японски. "У нас возникли проблемы с сегодняшней доставкой, и я подумал, что вам следует знать об этом прямо сейчас".
  
  "Что это?"
  
  "Китайцы послали трех человек на берег на катамаране, чтобы доставить груз и получить оплату. Когда люди не смогли вернуться, был отправлен другой катер, чтобы выяснить, что произошло. Вторая команда обнаружила троих мужчин застреленными. Деньги и груз исчезли. Кито и Санада тоже.'
  
  Ямаото провел рукой по лицу и подумал: Коматта.Черт.
  
  "Кито и Санада - надежные люди, сэр", - продолжил Куро через мгновение. "Я уверен..."
  
  "На данный момент, - сказал Ямаото, обрывая его, - не имеет значения, в чем мы уверены. Важно то, что думают китайцы. Ты слышал это от них?'
  
  "Да, сэр. От пилота лодки. Он звонил всего пять минут назад.'
  
  Куро провел несколько детских лет в Китае, когда работодатель его отца отправил его туда работать на фабрику вентиляторов, и в результате Куро превосходно говорил по-китайски и был идеальным проводником в United Bamboo. Ямаото был рад, что Куро руководил этой операцией, и у этого человека все шло хорошо, но были моменты, когда боссу приходилось принимать личное участие, хотя бы для того, чтобы создать видимость должной озабоченности другой стороной. Куро бы это понял.
  
  "У вас есть люди, которые ищут Кито и Санаду?" - спросил Ямаото.
  
  "Да, сэр".
  
  "Сделай это приоритетом. Все ваши ресурсы. Найдите этих людей и выясните, что произошло.'
  
  "Да, сэр".
  
  Ямаото отключился. Он посидел несколько минут, размышляя. Что, черт возьми, произошло? Кито и Санада действительно были надежны. Даже если бы это было не так, они бы знали, что кража у Ямаото означала бы в лучшем случае параноидальную жизнь беглеца и, что более вероятно, быструю смерть.
  
  Тем не менее, учитывая количество наркотиков и наличных, соблазн был бы значительным. И если они были невиновны, почему они не пришли к нему?
  
  В тот момент, когда он задал себе этот вопрос, он знал ответ. Китайцы захотели бы крови. Были ли его люди виновны или невиновны, Ямаото почти наверняка собирался пожертвовать ими, если хотел предотвратить войну. Кито и Санада поняли бы это. Они будут знать, что их смерть теперь представляет собой самый быстрый и надежный способ решить проблему.
  
  Он встал, сходил в ванную и натянул халат. Он пошел в свой кабинет и достал кодовую книгу из своего настенного сейфа. Внутри был номер мобильного телефона человека по имени Большой Лю, главы United Bamboo на Тайване. Ямаото ввел номер и стал ждать.
  
  Мгновение спустя на другом конце раздался глубокий, хриплый голос. "Вэйвэй". Привет.
  
  "Здравствуйте, это Ямаото Тоши", - медленно ответил Ямаото. Английский Большого Лю был не очень хорош, но это был их единственный общий язык.
  
  Наступила пауза. Затем Большой Лю сказал: "У нас большая проблема. Чертовски большой.'
  
  "Я знаю. Мне только что позвонил один из моих людей.'
  
  "Это… очень плохо.'
  
  "Да. Мы ищем пропавших мужчин прямо сейчас. Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы найти их. "Не моих пропавших людей. Пропавшие мужчины. Лучше подразумевать некоторую дистанцию. Тонкость, возможно, была утеряна Большим Лю, но это также не могло повредить.
  
  "Найдешь пропавших людей, - сказал Большой Лю, - отдашь мне. И вы платите недостающие деньги. И вы платите проценты за мертвецов. Тогда я думаю: "Ладно, это была проблема плохих людей. Это не проблема Ямаото. Ямаото и Большой Лю, все еще друзья ".'
  
  Ямаото понял подтекст без того, чтобы Большому Лю пришлось объяснять это по буквам: Защищайте своих людей, и я возложу на вас ответственность за то, что они сделали.
  
  И это означало бы только одно: войну.
  
  Ямаото на мгновение задумался. Если он будет слишком сильно сопротивляться, ситуация может легко выйти из-под контроля. Если бы он сдался слишком легко, Большой Лю попросил бы большего. Хитрость заключалась в том, чтобы найти золотую середину, что-то, что удовлетворило бы Большого Лю, не показавшись слабым, что-то, что сохранило бы Ямаото пространство для маневра в зависимости от того, что произойдет дальше.
  
  - Я понимаю ваши опасения, - медленно произнес Ямаото, - как, я уверен, и вы понимаете мои. Я знаю, что никто из нас не тот человек, который поддается немедленным подозрениям или иным образом делает поспешные выводы. Мы не хотим, чтобы ситуация вышла из-под контроля.'
  
  Он сделал паузу, чтобы позволить Большому Лю мысленно перевести эти слова на китайский, затем сказал: "Я думаю, что сейчас главное - найти пропавших людей. Я хотел бы держать вас в курсе этих усилий. Ничего, если я буду звонить тебе по нескольку раз в день, просто чтобы убедиться, что ты в курсе происходящего?'
  
  При данных обстоятельствах, они двое должны быть глупцами, чтобы не разговаривать часто. Ямаото знал, что такого рода вежливая беседа была усилием для них обоих, но им требовалось гораздо больше, если они надеялись предотвратить разрастание подозрений и гнева. Но, сформулировав свою мысль так, как он это сделал, Ямаото заставил всех подумать, что он одновременно предлагает уступку и просит разрешения. В этом не было ничего питательного, но Большому Лю, возможно, понравится вкус настолько, что он откусит.
  
  Большой Лю сказал: "Могу дать на это только сорок восемь часов. Не потому, что не доверяю Ямаото. Потому что… очень злые люди в группе Большого Лю. Люди, которые сейчас говорят: "Кровь! Месть!" Нельзя так долго контролировать разъяренных мужчин.'
  
  Это было более или менее то, чего Ямаото ожидал, хотя он надеялся на большее. Подход "не то чтобы я тебе не доверяю, это подход моих избирателей" был тем, что сам Ямаото использовал постоянно. И в этом случае, по всей вероятности, в этом было много правды. Ямаото должен был найти Кито и Санаду, прежде чем все станет хуже.
  
  "Я понимаю", - сказал он. "Я позвоню тебе позже сегодня и сообщу последние новости".
  
  "Ты находишь пропавших людей, - сказал Большой Лю, - ты не убиваешь. Сдаться живым. Хочу... поговорить с ними.'
  
  Этот гамбит тоже не был неожиданным. Ямаото ожидал, что Большой Лю будет давить, пока не столкнется с сопротивлением. Настало время предложить это.
  
  "Я не могу этого обещать", - сказал Ямаото. "Во-первых, потому что, когда я их найду, может случиться все, что угодно. И, во-вторых, потому что у меня уже будут проблемы от моих людей просто за то, что я делаю то, что должно быть сделано. Если Большой Лю потребует слишком многого, мои люди разозлятся, даже если я скажу им, чтобы они этого не делали.'
  
  Наступила пауза, пока Большой Лю переваривал собственную версию защиты "избирательного округа" Ямаото. Как и у Лю мгновением ранее, это имело то преимущество, что было в значительной степени правдой. Если бы Ямаото предложил китайцам замучить двух своих людей до смерти, он столкнулся бы с восстанием, независимо от причины.
  
  "Хорошо", - сказал Большой Лю. "Ты управляешься с мужчинами. Звони скорее.'
  
  "Да", - сказал Ямаото и повесил трубку.
  
  Он остановился на мгновение и подумал. Мог ли Большой Лю подстроить это? Если так, то он мог бы оставить наркотики себе и забрать деньги…
  
  Но почти сразу же, как он рассмотрел такую возможность, он отверг ее. Выигрыш не стоил бы потери Ямаото как покупателя, а Большой Лю упорно трудился, чтобы выиграть бизнес Ямаото. Вдобавок ко всему, Большой Лю потерял трех человек. Это само по себе было значительным расходом.
  
  Он позвонил Куро. Мужчина ответил быстро.
  
  'Hai.'
  
  "Есть ли у китайцев в Токио люди, которые узнали бы Кито и Санаду?" - спросил Ямаото.
  
  "Да, сэр, мы работаем с несколькими".
  
  "Хорошо. Убедитесь, что хотя бы один из них немедленно доступен в течение следующих сорока восьми часов. Он понадобится нам, когда мы найдем Кито и Санаду.'
  
  Последовала пауза, без сомнения, пока Куро обдумывал, что означала эта просьба для двух сумос. "Я полностью понимаю, сэр", - сказал он.
  
  Не было необходимости говорить Куро, чтобы он не упоминал эту часть разговора никому из людей Ямаото. Ямаото разберется с этим сам. Потом.
  21
  
  Мы с Доксом вернулись в Токио в тот же день. Я позвонил Тацу по дороге, чтобы сообщить ему, что зайду, чтобы проинструктировать его. Докс, который оставался начеку и был вооружен остаток ночи на случай, если сумос вернутся, проспал почти всю поездку. Он пересчитал деньги — или, во всяком случае, их часть, потому что их было чертовски много — и подсчитал, что это примерно полмиллиарда иен. Более четырех миллионов долларов США - неплохая ночная работа.
  
  Было странно иметь так много наличных, но еще более странным было то, как мало это, казалось, значило в данный момент. Не так давно это было бы ответом на мои мечты. Независимость, свобода от жизни. Но независимость больше не была тем, чего я добивался, или, по крайней мере, не так, как это было раньше. И свобода, которую я хотел, включала в себя свободу просто увидеть того ребенка, которого я держал на руках. Денег на это не хватило бы. Черт возьми, то, как я шел к этому, я не знал, что будет.
  
  Просто доведи это до конца, подумал я. Ты вляпался в это сейчас, ты должен закончить это. Это будет твой последний, а с остальным ты разберешься позже.
  
  Мы купили дюжину сумок поменьше и разделили наличные. Кое-что из этого мы отправили в определенные почтовые отделения за границей, которые мы использовали, кое-что мы оставили в камерах хранения на вокзале, кое-что мы спрятали в наших отелях. Было слишком много всего, чтобы рисковать, храня это в одном и том же месте. Когда мы закончили разбираться с деньгами, я пошел повидаться с Тацу.
  
  Я приблизился и вошел в больницу тем же осторожным способом, который использовал раньше. Проблем не было. Телохранитель, которого я видел в прошлый раз, снова был за дверью Тацу. Он кивнул в знак признания, когда увидел меня, и впустил меня внутрь.
  
  На этот раз Тацу был один и спал. Я постоял, наблюдая за ним мгновение. В отсутствие динамики, которая все еще светилась в его бодрствующих глазах, чтобы скрыть это, опустошение, которое болезнь нанесла его телу, было болезненно очевидным. Он выглядел истощенным и слабым, у него не было ничего, кроме одинокого телохранителя, который защищал его от врагов, которых хватило бы на всю жизнь.
  
  Он вздохнул и прочистил горло, затем открыл глаза. Если он и был удивлен, увидев меня стоящей там, он никак этого не показал.
  
  "Проверяешь, чтобы убедиться, что я все еще здесь?" - спросил он с кривой улыбкой.
  
  "Просто интересно, что твоя жена вообще в тебе нашла".
  
  Он усмехнулся. "Для этого тебе придется заглянуть под простыни".
  
  Это было на него не похоже. Я засмеялся и сказал: "Я поверю тебе на слово", и он тоже засмеялся.
  
  Я села на стул рядом с кроватью и наклонилась ближе, чтобы говорить тише. "Есть кое-что, что я должен тебе сказать", - сказал я.
  
  "Да?"
  
  "В следующий раз, когда я отправлюсь за двумя людьми Ямаото, если ты знаешь, что они борцы сумо весом в сто пятьдесят килограммов, не бойся упомянуть об этом. Это может иметь отношение к делу.'
  
  Он рассмеялся. "Некоторые вещи проходят мимо даже меня".
  
  "Да, ты оступаешься. Но все равно все прошло хорошо.'
  
  "Да, я уже слышал".
  
  Тацу. Возможно, он и был повержен, но он был далек от того, чтобы выбраться. Я поднял брови, и он продолжил.
  
  "Мой информатор сообщил мне, что двое мужчин, которые прошлой ночью отправились за грузом в Ваджиму, не зарегистрировались".
  
  "В самом деле".
  
  Тацу проинформировал меня о том, что, похоже, произошло в Ваджиме. Его информация была точной, и я сказал ему об этом.
  
  "Китайцы в ярости", - продолжал он. "Они сильно сжимают Ямаото".
  
  "Ответ Ямаото?"
  
  "Тянет время. Он сказал китайцу, что повсюду ищет двух своих людей и найдет способ все уладить.'
  
  "Неужели китайцы собираются это купить?"
  
  "Ненадолго".
  
  Я кивнул. 'Как ты думаешь, что Ямаото собирается делать?'
  
  Тацу пожал плечами. "Убей Кито и Санаду. Либо они придут, пытаясь объяснить, либо Ямаото найдет их. У него нет особого выбора.'
  
  "Ты думаешь, он сможет их найти?" Они узнают, что за этим последует.'
  
  "Они могут войти. Они могут быть глупыми, и они определенно чувствуют отчаяние. Но даже если они этого не сделают, Ямаото будет знать всех их знакомых, все места, где они могут попытаться спрятаться. И из того, что вы мне рассказали, они не совсем незаметные люди.'
  
  Он остановился, и я мог сказать, что разговор утомил его. Он вытащил из груди кислородную канюлю и поднес ее к своему носу. "Я ненавижу эту гребаную штуку", - проворчал он.
  
  Я помог ему с кислородом. "Итак, все, что мы пытаемся здесь осуществить, - сказал я, - Ямаото может остановить это, если доберется до сумос".
  
  Он посмотрел на меня, но ничего не сказал. Я знал, что он делал. Он хотел, чтобы это исходило от меня, чтобы я чувствовал, что мной не манипулируют, что я принимаю свои собственные решения. Что, конечно, является самой искусной манипуляцией из всех.
  
  Но ничто из этого не изменило основных фактов. "Конечно, если тем временем якудза подвергнется нападению ..." - сказал я.
  
  Тацу кивнул. "Ямаото выглядел бы глупым и слабым. У него не было бы выбора, кроме как нанести ответный удар. Позиции с обеих сторон после этого укрепились бы.'
  
  "Что, если он все же заподозрил, что его подставили?"
  
  "Возможно, он уже знает. Но что он может сделать? По мере ухудшения ситуации, с обеих сторон, безусловно, найдется несколько холодных голов. Они всегда есть. Но хладнокровие редко побеждает посреди продолжающегося кровопролития. Особенно когда кровопролитие сопровождается националистическим антагонизмом, который в последнее время обострился в Китае и Японии. Подумай об этом. Китайские выскочки, безнаказанно убивающие якудзу на территории самой якудзы? Это было бы невыносимо для рядовых Ямаото. После этого реакция больше не потребует катализатора. Он обретет собственную жизнь. Ямаото не сможет остановить это.'
  
  "Хорошо. Но как это приведет меня к нему?'
  
  "Если вы начнете устранять лейтенантов Ямаото, вынудите его взять на себя больший ежедневный контроль над своими операциями. Это вывело бы его на чистую воду.'
  
  "Разве он просто не назначит новых лейтенантов?"
  
  Тацу одарил меня своим фирменным взглядом многострадального терпения перед лицом невероятно тугодумных людей. "Это не Дженерал Электрик, Рейн-сан. У таких людей, как Ямаото, нет четких планов наследования. Они боятся, что это повысит вероятность того, что кто-то станет их преемником.'
  
  "Но в конечном итоге..."
  
  "Да, в конечном итоге Ямаото занял бы эти должности, но в разгар войны с китайцами ему пришлось бы все делать самому. И если Ямаото погибнет в ходе той войны, кто скажет, кто на самом деле убил его? Возможно, китайцы. Возможно, недовольные или хваткие элементы собственной организации Ямаото. Повсюду были бы подозрения, но ни одно из них не было направлено на тебя. У United Bamboo не было бы причин связывать смерть двух китайцев в Нью-Йорке со смертью Ямаото в Японии. Как и никто другой. Это может быть твоей последней работой. После этого ты был бы свободен.'
  
  Я на мгновение задумался. "Если действительно похоже, что начинается война, не заставит ли это Ямаото быть более осторожным?" Если мы загоняем его в подполье, ситуация становится для нас сложнее, а не проще.'
  
  "Если Ямаото уйдет в подполье перед лицом китайских провокаций, он рискует быть свергнутым изнутри. Помимо этого, кто-то должен управлять его операциями, если они будут сорваны. Слишком много игроков хотели бы взять верх над собой.'
  
  Тацу кашлянул. Он указал на тумбочку рядом с кроватью и сказал: "Подай мне эту воду, хорошо?"
  
  Я отдал его ему, и он с минуту потягивал из него через соломинку, затем вернул мне с благодарственным кивком.
  
  "Главное вот в чем", - сказал он. "Прямо сейчас Ямаото физически в безопасности, потому что вокруг него ничего не движется. Если вы хотите создавать возможности, вы должны создавать движение. Укрепляя другие позиции на игровой доске, он неизбежно ослабил бы свою собственную.'
  
  Я кивнул, видя в его сморщенном теле процветающий дух манипулирования, который я всегда возмущал и которым восхищался.
  
  Словно прочитав мои мысли, он сказал: "Я хочу все это для себя, Рейн-сан. Я не боюсь смерти, только смерти с незавершенной работой. Но я также хочу этого для тебя. Я хочу, чтобы у тебя был шанс на жизнь со своей семьей.'
  
  "Когда это закончится".
  
  Он кивнул, соглашаясь с моей точкой зрения. "Когда это закончится".
  22
  
  Я пробежался по маршруту, чтобы убедиться, что никого не подцепил во время посещения Тацу, затем позвонил Доксу. Мы нашли кофейню, и я проинформировал его о том, что я обсуждал с Тацу.
  
  Когда я закончил, он сказал: "Что ж, для меня это звучит разумно".
  
  Докс был одним из немногих людей, которых я знал, кто без какой-либо застенчивости мог бы назвать разумным план лишить человека жизни и оставить все как есть.
  
  "Ты знаешь, что мы не собираемся больше зарабатывать на этом деньги", - сказал я. "Не то чтобы нам кто-то был нужен".
  
  "Эй, я бы не был таким богатым человеком, каким являюсь сегодня, если бы не ты".
  
  "Проводи со мной слишком много времени, и ты можешь не дожить до того, чтобы насладиться этими деньгами".
  
  "Я готов воспользоваться этим шансом".
  
  Я кивнул. "Хорошо. Если бы мы хотели создать видимость китайского снайпера на свободе в Японии, о каких боеприпасах мы бы говорили?'
  
  "Черт, чувак, в эти дни почти все используют NATO 7.62. Получил вашего русского дракона, британский L96, канадский C3A1, ваши различные конфигурации США и НАТО, конечно. Китайские Type 79 и Type 85, по сути, просто копии Dragonov. Все они используют 7,62.'
  
  "Значит, нет ничего, что можно было бы идентифицировать как китайское?"
  
  "А, ты говоришь об этих патронах, разрисованных красным флагом КНР с желтыми звездами в углу и маленькой эмблемой "Сделано в Китае"? Таких не слишком много, нет.'
  
  Я проигнорировал сарказм. "Ладно, если бы мы попытались быть слишком конкретными, это все равно могло бы показаться очевидным. Звучит так, как будто что-то с патронником 7,62 должно быть достаточно близко для правительственной работы.'
  
  "Ну, я неравнодушен к гонконгской PSG / 1, которую я использовал в нашем маленьком приключении в Гонконге. Это 7,62, и в нем тоже магазин на двадцать патронов. Достаньте мне еще один такой, и я смогу причинять всевозможные разрушения с расстояния почти в тысячу ярдов. Или ужасный M40A3, это тоже прекрасное оружие. Нажатие на спусковой крючок похоже на щелчок стеклянной палочки.'
  
  "Посмотрим, на что способен Канезаки".
  
  "Ты попросишь у него снайперскую винтовку, он будет знать, кто ею пользуется. Он обвинил нас в создании чертового профсоюза после того, что мы сделали в Гонконге в прошлом году, помнишь?'
  
  Черт, я об этом не подумал. Докс и я были партнерами в той операции по уничтожению французско-арабского торговца оружием по имени Белгази, а Канезаки предоставил оборудование. Да, прося у него еще одну снайперскую винтовку, я с таким же успехом мог бы просто вручить ему визитную карточку Докса.
  
  Докс увидел мой дискомфорт и рассмеялся. "Я не возражаю, чувак, просто говорю. Половину работы, которую я сделал за последние три года, я сделал для него. Я не возражаю, если он знает, что я замешан в этом. Он знает, что если он когда-нибудь перейдет мне дорогу, он проведет остаток своей короткой и беспокойной жизни, поглядывая на крыши вокруг него, задаваясь вопросом, не то ли покалывание, которое он чувствует на затылке, это я, улыбающийся ему из-за винтовки с оптическим прицелом.'
  
  Я кивнул. "Хорошо. Но я хочу обращаться с ним определенным образом.'
  
  "Ты просто расскажи мне план, партнер, и я последую твоему примеру".
  
  Я улыбнулся, подумав: Бедный Канезаки
  23
  
  Ямаото дважды звонил Большому Лю в тот день. Сообщать было не о чем, но важно было держать каналы открытыми, чтобы Большой Лю знал, что Ямаото был в курсе событий, что он обеспокоен.
  
  Люди Ямаото были у каждого из известных сообщников Кито и Санады. Кто-то даже прилетел в Фукуоку, родной город Кито на Кюсю, чтобы взять интервью у родителей этого человека. Но сумос, казалось, стал невидимым. Ямаото начинал беспокоиться. Возможно, они действительно украли деньги и наркотики и отправились по какому-то давно спланированному маршруту побега.
  
  Он сидел за своим столом, готовясь позвонить Большому Лю для очередного неприятного обсуждения "нет новостей", когда зазвонил его мобильный телефон. Имя Куро появилось на определителе вызывающего абонента.
  
  Ямаото открыл телефон. 'Hai.'
  
  "Они здесь", - сказал Куро. "Они вошли".
  
  Ямаото наклонился вперед, облегчение захлестнуло его. - Где? - спросил я.
  
  "Мое место в Синдзюку".
  
  "Я буду там через двадцать минут. Не дай им уйти.'
  
  "Понятно".
  
  Ямаото повесил трубку. Он позвонил своему водителю и попросил его пригнать бронированный Mercedes S-класса, на котором он стал путешествовать после своей последней встречи с Джоном Рейном.
  
  Двадцать минут спустя он зашел в популярное "Модное оздоровительное" массажное заведение Kuro ran в Синдзюку. У Куро был способ управлять такого рода заведениями. Этот человек хорошо зарабатывал. Надежный.
  
  Швейцар узнал Ямаото и приветствовал его подобострастным поклоном. Ямаото проигнорировал женщин, развалившихся на красных велюровых диванах в приглушенном свете, и направился прямо через дверь в задний офис.
  
  Они были там, занимая противоположные концы серого кожаного дивана, опустив головы и сложив руки на коленях, как будто они были самыми большими в мире заблудшими школьниками. Было удивительно, что мебель могла выдержать их общий вес. Куро был в стороне, сидел за металлическим столом. Ямаото знал, что он хранил там оружие, крайне незаконное в. Япония, и что если бы Кито и Санада попытались уехать, Куро бы этим воспользовался.
  
  Мужчины подняли головы, когда вошел Ямаото. Они оба вскочили на ноги и низко поклонились. - Мушиваке гозаймасен, кумичо! - воскликнули они в унисон. Мы смиренно просим у вас прощения, босс!
  
  Ямаото молча стоял, переводя взгляд с одного на другого. В конце концов они выпрямились и встретились с ним взглядом.
  
  "Что, черт возьми, произошло в Ваджиме?" - спросил он. "И где, черт возьми, ты был?"
  
  Мужчины посмотрели друг на друга, затем снова на Ямаото. Они были явно напуганы.
  
  Кито заговорил первым. "Мы... мы не уверены, кумичо".
  
  Санада добавил: "Мы прибыли точно по расписанию. Китайцы подали сигнал с побережья и сошли на берег. Мы подошли, чтобы произвести обмен, затем ... что-то произошло.'
  
  Ямаото сказал: "Что?"
  
  Кито сказал: "Мы думаем, что кто-то подстрелил нас наркотиком. Каждый из нас почувствовал... пощечину. Потом мы просыпались в грязи. Было темно, но мы видели двух мужчин. Мы пытались бороться с ними, но мы были нетрезвы, и они снова выстрелили в нас. Когда мы проснулись во второй раз, китайцы были мертвы, а груз и оплата исчезли. Кумичо, мы клянемся тебе, что это правда!'
  
  Санада высоко вздернул подбородок и указал на свою шею. "Кумичо, посмотри, ты видишь отметины! Они накачали нас транквилизаторами или чем-то вроде того.'
  
  Ямаото посмотрел на массивную шею Санады. Кожа действительно была обесцвечена в двух местах, и в центре обесцвеченных пятен были красные отметины, похожие на результат укуса шершня. Но что это значило? Они могли сами оставить следы.
  
  "И здесь", - сказал Кито, задирая рубашку и обнажая живот размером с планету. У него там была идентичная отметина.
  
  "Вы не разглядели как следует этих людей?" Спросил Ямаото.
  
  "Нет, кумичо", - сказал Кито. "Было темно".
  
  "Ничего, что могло бы помочь нам идентифицировать их? Ты слышал, как они разговаривали?'
  
  Мужчины посмотрели друг на друга. Санада сказал: "Думаю, что да, я помню, что слышал крики, но я был сбит с толку наркотиком".
  
  "Это был китайский? Японец?'
  
  "Я думаю по-японски, но также были части, которые я не мог понять. Может быть, немного английского. В какой-то момент...'
  
  "Что?"
  
  "В какой-то момент мне показалось, что один из них кричит "Я люблю тебя" по-китайски. Но я… Я просто не уверен, кумичо.
  
  Ямаото задавался вопросом, не сходил ли этот человек с ума. Или, возможно, они действительно были накачаны наркотиками. "Вы говорили кому-нибудь заранее о встрече в Ваджиме?" - спросил он.
  
  "Нет, кумичо!" воскликнул Кито. "Ни единой души!"
  
  Ямаото переводил взгляд с одного на другого, как будто ему было трудно поверить в их историю. Каким он и был на самом деле. "Почему ты ждал, чтобы войти?"
  
  Мужчины посмотрели друг на друга, затем снова на Ямаото. Санада сказал, 'Кумичо, мы… мы боимся. Мы знаем, как это выглядит. Но нас подставили. Мы клянемся тебе.'
  
  Кито добавил: "В нашем страхе мы потеряли головы. Но потом мы решили, что должны оставить это дело нашему оябуну.Он сделает все, что действительно лучше.'
  
  Ссылка Кито на Ямаото как на их оябуна, их отца, была умной. Термин ссылался на традиционные отношения между боссом якудзы и его подчиненными, и таким образом, подразумевалось, что Кито и Санада будут кобунами Ямаото, его детьми. И, конечно, ни один мудрый и сострадательный отец не смог бы причинить вред собственному ребенку.
  
  Ямаото начал расхаживать по комнате, как будто в отчаянии. Он прошел мимо стола Куро, восхищаясь, как всегда, прекрасным набором мечей дайшо эпохи Камакура, который мужчина держал на подставке рядом с ним. Дайтоу, или длинная катана, была выставлена сверху лезвием вверх, загнутая сталь отполирована до зеркального блеска, а под ней - более короткий вакидзаси. Черные лаково-соевые ножны, каждый из которых украшен парой золотых фамильных гербов Токугава, стояли на отдельных подставках рядом с клинками. Набор был музейного качества, и Куро утверждал, что дилер однажды предложил ему за него двадцать миллионов иен, предложение, которое Куро отказался даже рассматривать. Он не позволял никому, кроме Ямаото, прикасаться к нему, как из уважения к рангу своего босса, так и в знак признания его обширного опыта боевых искусств, который включал в себя не только безоружные искусства, такие как дзюдо, но и баттоудзюцу, рубящий боевой меч.
  
  Ямаото остановился перед стойкой для мечей и повернулся лицом к двум мужчинам. "Вы "потеряли головы"? - сказал он, повысив голос. "Я плачу тебе за то, чтобы ты думал! Ты говоришь, что я твой оябун, и все же при первых признаках неприятностей ты оскорбляешь меня своими сомнениями!'
  
  Мужчины опустили головы от стыда, а Ямаото продолжал, теперь уже крича. "Ты хоть представляешь, какие неприятности ты причинил своей некомпетентностью?" Ты говоришь, что тебя подставили, и, возможно, так оно и было. Но кто несет ответственность за предотвращение подобных вещей?'
  
  Мужчины, все еще склонив головы, сказали в унисон: "Наша ответственность, кумичо".
  
  Несмотря на свой внешний гнев, Ямаото был спокоен внутри. Он уже решил, как разрешить это, и больше не на что было злиться. Но если бы он показал этим людям свое внутреннее спокойствие, они бы поняли, что должно было произойти. Лучше, чтобы они поверили, что он зол, что означало бы, что он все еще не определился. Это заставило бы их сосредоточиться на том, как они могли бы справиться с его гневом и попытаться уменьшить наказание за ситуацию, в которую они его поставили.
  
  Что ему нужно было сделать сейчас, так это пристыдить их еще немного. Они приветствовали бы это, полагая, что если Ямаото был склонен наказать их позором, он мог бы отказаться от чего-то более сурового. Что более важно, это также может заставить их поклониться ниже, возможно, даже принять чиншу, самый извиняющийся поклон из всех, когда преступник падает на колени, широко расставив ладони перед собой и прижавшись лбом к земле.
  
  "Да, ваша ответственность!" - взорвался Ямаото. "Твой! Но теперь на мне лежит бремя зачистки! И все потому, что ты не справился с тем, что я тебе доверил! А потом ты усугубил свою ошибку этим постыдным отсутствием уверенности в своем оябуне!'
  
  Как один, мужчины закричали: "Мушиваке гозаймасен!" и спрыгнули в чиншу.
  
  Ямаото схватился за рукоять дайтоу Куро и сорвал его с подставки. В одно мгновение он добрался до двух распростертых мужчин, его пальцы естественно и автоматически сжались вокруг рукояти двумя руками, когда он двигался. Едва замедляясь, он развернулся вправо, бедра впереди, локти и запястья следуют за ним, как задняя кромка хлыста, создавая оптимальную комбинацию рубящих и режущих движений, которая была вбита в него за долгие часы тренировок по баттоудзюцу.
  
  Кито начал подниматься, возможно, каким-то примитивным образом почувствовав, что что-то не так, но слишком поздно. Меч рассек его массивную шею и снова взмыл ввысь, расплываясь, еще до того, как аккуратно отрубленная голова мужчины упала на пол. Кровь брызнула на лицо Санады, но прежде чем пораженный человек смог отреагировать, меч завершил вторую молниеносную дугу, и его голова тоже была на пути к земле.
  
  Ямаото шагнул в сторону, подальше от брызг. Не задумываясь, он вытер лезвие о широкую спину одного из мужчин, перевернул меч в руке и приготовился вложить его в ножны, которых, как он внезапно вспомнил, там не было. Он подошел и передал его рукоятью вперед Куро, который взял его дрожащими руками, даже не вставая со своего места.
  
  Ямаото мгновение смотрел на павших мужчин. Их тела остались в чинше, головы на полу рядом с ними. Кровь энергично хлестала из их перерезанных шей. Действительно, потеряли головы, подумал он.
  
  Он повернулся к Куро. "Я полагаю, у вас в этом заведении достаточно чистящих средств?" - спросил он.
  
  Куро, с бледной кожей, молча кивнул.
  
  "Хорошо. Попросите кого-нибудь привести их и разобраться с этим беспорядком. И позвоните тайванцу, который может опознать этих людей. Пусть он немедленно придет сюда.'
  24
  
  Полчаса спустя двое людей Куро сопроводили нервно выглядящего тайваньца в офис Куро. Сотрудники Куро уже вытерли значительное количество крови, которую потеряли сумос, и разложили огромные тела на пластиковом брезенте. Следующим шагом было бы отвести их в заведение по приготовлению пищи, дружественное организации Ямаото, заведение с тяжелым оборудованием, используемым в более обычных обстоятельствах для измельчения рыбы в рыбный пирог.
  
  Тайванец увидел тела и вздрогнул. Когда он посмотрел на стол Куро и заметил настоящие головы, прислоненные к нему, он повернулся и попытался убежать. Люди Куро заблокировали дверь.
  
  "Вы узнаете этих людей?" Спросил Ямаото по-английски.
  
  Мужчина боролся еще мгновение, но безрезультатно. Он повернулся и посмотрел на Ямаото широко раскрытыми глазами, но ничего не ответил.
  
  "Ты узнаешь этих людей!" - крикнул Ямаото, но мужчина по-прежнему был нем.
  
  Куро повторил вопрос по-китайски. Через мгновение мужчина пробормотал: "Д-Да. Я узнаю.'
  
  Ямаото кивнул Куро. Куро достал свой мобильный телефон и ввел номер Большого Лю. Он передал телефон тайваньцу.
  
  Для того, кто минуту назад не хотел говорить, этот человек внезапно стал словоохотливым. Он разразился потоком взволнованной китайской речи, его взгляд метался от голов к телам, к Ямаото и обратно.
  
  Примерно через минуту он вернул телефон Куро дрожащей рукой. Куро отдал его Ямаото, который поднес аппарат к уху и сказал по-английски: "Это Ямаото Тоси".
  
  "Ладно, очень хорошо", - сказал Большой Лю. "Ты убиваешь плохих людей. Большой Лю счастлив. Но все еще не хватает денег. И большие люди Лю все еще мертвы.'
  
  "Да", - сказал Ямаото. "И мы должны поговорить обо всем этом".
  
  "Ладно, говори".
  
  Ямаото не любил, когда ему отдавали команды, но решил, что лучше списать конструкцию на неправильное владение английским и пока оставить это в покое.
  
  "Я убил этих людей, потому что не было другого способа предотвратить войну", - сказал он. "Но я не верю, что они были ответственны за то, что произошло в Ваджиме. Они утверждали, что там были двое мужчин, которые подстрелили их транквилизаторами. И если бы они действительно были преступниками, они бы никогда не вошли. У них были бы наготове планы побега, и они бы ими воспользовались. Итак, произошла утечка в одной или обеих наших организациях, или, что еще хуже, в коллаборационисте. Нам нужно обсудить это и попытаться выяснить, кто.'
  
  "Тран... тран..." - сказал Большой Лю, и Ямаото понял, что мужчина ничего не понял после слова "транквилизатор". Он передал телефон Куро и сказал: "Переведи то, что я только что сказал ему".
  
  Куро подчинился, затем вернул телефон. Ямаото сказал: "Видишь? Мы действительно должны поговорить об этом с глазу на глаз. Могу ли я предложить клуб моего партнера мистера Куро в Минами Аояма в Токио? Шепот, возможно, ты помнишь, как это называется. Я думаю, это обеспечило бы правильную настройку.'
  
  "Шепоты" были самым прибыльным заведением Куро высокого класса, в котором работали потрясающие женщины со всего мира. Это был тот самый клуб, где они заключили текущее соглашение о поставках, и Большой Лю был настолько ошеломлен красотой хостесс, что остался в Токио на два дополнительных дня и каждую ночь приводил к себе в отель другую блондинку. Ямаото почувствовал, что очарования еще одной оплачиваемой поездки в клуб будет достаточно, чтобы привести Большого Лю в чувство.
  
  "Большому Лю все еще не хватает денег", - сказал мужчина, протягивая. - И люди Большого Лю все еще мертвы.'
  
  "Мои люди тоже теперь мертвы", - сказал Ямаото, - "хотя я подозреваю, что они были так же невиновны, как и ваши. За кровь было отплачено кровью. Что касается денег, я уверен, мы сможем договориться. В конце концов, мы разумные люди. Не будете ли вы моим гостем в Токио на несколько дней?'
  
  Там, противодействие попыткам Большого Лю выжать из Ямаото недостающие деньги и реституцию, но без фактического отказа. И подсластитель, который, как мог сказать себе Большой Лю, был уступкой: подтверждение того, что все аспекты поездки Большого Лю, включая, несомненно, еще одно пребывание в люксе в отеле мирового класса Grand Hyatt в Роппонги Хиллз, подходящем для развлечений в нерабочее время несколькими светловолосыми хостессами Whispers, будут бесплатными.
  
  - Когда? - спросил я. Спросил Большой Лю.
  
  Ямаото улыбнулся. "Когда вам будет удобно. Но я бы предположил, что чем раньше, тем лучше.'
  
  "Суббота", - сказал Большой Лю через мгновение. "До этого был занят".
  
  Ямаото пожал плечами. Возможно, Большой Лю действительно был занят следующие три дня. Возможно, он просто пытался не казаться слишком нетерпеливым, поддерживать видимость контроля. Ямаото это особо не волновало. Главное было в том, что он приближался. Ямаото был уверен, что если бы они сели вместе, то смогли бы разобраться в том, что произошло, а затем уладить это разумным образом.
  
  "Тогда в субботу", - сказал Ямаото. "Я организую для тебя номер люкс в отеле Grand Hyatt".
  
  "Хорошо", - ответил Большой Лю, и Ямаото почувствовал его нетерпение. "Спасибо тебе. Ямаото хороший человек. Хороший друг.'
  
  Ямаото терпеть не мог такого рода фальшивые заверения в дружбе между деловыми партнерами, которые с такой же радостью убили бы друг друга, если бы в этом заключалась выгода, но иногда они были востребованы. "Да, и Большой Лю тоже", - сказал он. "Я предоставляю мистеру Куро разобраться с деталями и буду с нетерпением ждать встречи с вами в субботу".
  
  Ямаото отключился и вернул телефон Куро. И внезапно, впервые с тех пор, как сумос рассказали ему свою историю, в его голове вспыхнуло возможное объяснение: Джон Рейн.
  
  Он сделал паузу, чтобы подумать, но затем отбросил эту мысль. Как Рейн мог получить доступ к деталям встречи с Ваджимой? Этот человек был грозен, но он не был сверхъестественным. Более вероятным объяснением было более простое: перебежчик либо из организации Ямаото, либо из организации Большого Лю, работающий с людьми извне и движимый ничем более сложным, чем жадность.
  
  Кроме того, Рейн все еще скрывался. Не было никаких признаков его присутствия в Нью-Йорке, где люди Большого Лю наблюдали за Мидори и ее ребенком и где Ямаото ожидал, что Рейн снова появится, если он вообще появится.
  
  Однако теперь, когда он подумал об этом, он понял, что Чан в Нью-Йорке опоздал позвонить ему. Обычно этот человек заходил по крайней мере раз в неделю, чтобы сообщить ему последние новости об операции по наблюдению в Нью-Йорке, но теперь Ямаото понял, что он ничего не слышал от Чан Ина, что… восемь дней? Девять?
  
  Чан уже однажды опаздывал, но Ямаото рассказал об этом Большому Лю, и с тех пор проблем не было. Он предполагал, что Чану не нравилось отчитываться перед японцем, но именно за это ему платили, и Ямаото был раздражен тем, что этот человек снова был ленив и неуважителен.
  
  Если бы Большой Лю все еще разговаривал по телефону, Ямаото сказал бы ему об этом. Но в тот момент у него на уме были более насущные вещи. Ну, это была не материальная вещь, просто досада. Если бы у Чана было что сообщить, предположительно, он бы это сделал. Ямаото упомянул бы об этом Большому Лю, когда они встретились в субботу. Тогда они бы все уладили.
  
  Он услышал, как Куро сказал, "Кумичо", и понял, что мужчина пытался привлечь его внимание.
  
  "Да", - сказал Ямаото, глядя на него.
  
  "Должен ли я ... должен ли я приказать, чтобы их забрали?"
  
  Кито и Санада. Жаль, что ему пришлось расправиться с ними. Скорее всего, они были виновны только в некомпетентности, а не в предательстве. Они пришли к нему, надеясь на милосердие, и посмотрите, что он был вынужден сделать вместо этого.
  
  "Да, позаботься об этом", - сказал он Куро, пренебрежительно махнув рукой.
  
  Он вышел ко входу в клуб и подал знак своему телохранителю, который ждал внутри. Мужчина вышел и проверил улицу, затем вернулся и проводил Ямаото к "Мерседесу", ожидавшему с открытой задней дверцей прямо перед входом.
  
  По дороге домой Ямаото думал о том, что он собирался делать дальше. Одну вещь он знал наверняка. Кто бы ни стоял за тем, что произошло в Ваджиме, он не собирался уходить быстро, как Кито и Санада. Нет. Этот будет страдать перед смертью.
  25
  
  Мы встретились с Канезаки той ночью в кофейне в Роппонги. Мы наблюдали из фургона, чтобы убедиться, что он был один, затем последовали за ним внутрь. Докс нес спортивную сумку со снаряжением, которое нам одолжил Канезаки.
  
  Канезаки стоял спиной к стене и увидел нас, когда мы вошли. Если он и был удивлен, увидев нас вместе, он этого не показал. Молодец для него.
  
  Мы сели. Канезаки улыбнулся и сказал: "Да, у меня было предчувствие".
  
  Докс ухмыльнулся. "Как у тебя дела, Том?"
  
  "Неплохо. Ты?'
  
  "Ах, ты знаешь. Остаюсь занят. Сохранение мира в безопасности ради демократии, что-то в этом роде.'
  
  "Я боюсь спрашивать, что это повлекло за собой".
  
  "Черт возьми, ты знаешь большую часть этого".
  
  "И то, чего я не знаю, не причинит мне вреда, верно?"
  
  "Послушайте, - сказал я, - мы просто хотели вернуть ваши игрушки. Спасибо, что одолжили их нам.'
  
  Он поднял брови. "И это все?"
  
  Я посмотрел на Докса, затем снова на Канезаки. "Да. Вот и все.'
  
  Докс подвинул сумку к креслу Канезаки.
  
  Мы все на мгновение притихли. Я знал, что Канезаки надеялся на информацию, на кровь своей жизни, и что он был бы разочарован, не получив ее. Я ждал его следующего хода.
  
  "Как тебе нравится Япония?" - спросил Канезаки, кивнув на Докса.
  
  "Все в порядке. Мне очень нравятся дамы. Я продолжаю просить своего друга сводить меня посмотреть на гейш, но он этого не делает. Ты знаешь, где я мог бы найти немного?'
  
  Я подумал, что Докс, возможно, немного перегибает палку, изображая деревенщину, но, похоже, это возымело желаемый эффект. Вероятно, отчаявшись получить что-либо более окольным путем, Канезаки сказал: "Я слышал, что в сельской местности есть гейши. В Японском море.'
  
  "Японское море?" - Спросил Докс. "Звучит слишком просто для небольшого развлечения".
  
  Канезаки посмотрел на Докса, затем на меня. "Хорошо. Ребята, вы собираетесь рассказать мне, какого черта вы натворили в Ваджиме?'
  
  Я посмотрел на Докса. "Ты знаешь что-нибудь о Ваджиме?"
  
  Докс нахмурил брови. "Ваджима, Ваджима… знаешь, это наводит на размышления, теперь, когда ты упомянул об этом. Да, возможно, я что-то знаю. Возможно.'
  
  Канезаки начал выглядеть явно сбитым с толку. Это был момент, которого я ждал.
  
  "Да, мы могли бы тебе кое-что рассказать", - сказал я. "Но это было бы одолжением, не так ли?"
  
  Наступило долгое молчание. Наконец, Канезаки сказал: "Хорошо. В обмен на услугу, которую я тебе оказал, доставив снаряжение. А затем увольняется.' Он слегка улыбнулся. "В любом случае, до следующего раза".
  
  Следующий раз, подумал я, наступит раньше, чем ты ожидаешь.
  
  "Как ты узнал?" Я спросил. Я был почти уверен, что у меня уже был ответ, но я хотел подтверждения.
  
  Канезаки пожал плечами. - Передатчик GPS. Я знал код, поэтому просто следовал ему с помощью картографического программного обеспечения, чтобы увидеть, куда вы отправились. Похоже, ты провел ночь в Ваджиме. Той же ночью трое парней из "Юнайтед Бамбук триад" были застрелены там на пляже.'
  
  Да, это то, что я ожидал от него услышать. Вероятно, это тоже было правдой.
  
  Докс ухмыльнулся. "Чертовски удачное совпадение".
  
  Канезаки кивнул. "Да, и в них стреляли патронами сорок пятого калибра. Это тоже странное совпадение. Потому что те пистолеты, которыми я снабдил тебя, стоят сорок пятого калибра.'
  
  Ухмылка Докса стала шире. "Я бы предположил, что сделка с наркотиками сорвалась".
  
  "Почему?" - спросил Канезаки. "Это было просто прямое ограбление? Это то, чем вы, ребята, сейчас занимаетесь?'
  
  Докс фыркнул. "С тем жалованьем, которое ты мне платишь, сынок, удивительно, что я не возвращаюсь к преступной жизни".
  
  "Нет, это не было прямым ограблением", - сказал я.
  
  "Что потом?" - спросил Канезаки. "Ты пытаешься развязать войну между якудзой и триадами?"
  
  "Что, если бы кто-то был? Вы бы возражали?'
  
  "Нет. На самом деле, я бы хотел посмотреть, как они все прикончат друг друга. Но я хотел бы знать об этом.'
  
  Я на мгновение задумался. Канезаки уже может поместить нас в Ваджиму. Если бы он хотел сдать нас триадам и якудзе, я предполагал, что он мог бы. Я осознал эту потенциальную проблему с того момента, как впервые подумал о том, чтобы обратиться к нему за необходимым оборудованием. Это было прискорбно, но неизбежно при данных обстоятельствах. Вы не можете получить что-то просто так. Не где-нибудь, но особенно не в этом бизнесе.
  
  "Я думаю, на данный момент вы можете мне доверять", - добавил Канезаки, когда я все еще не ответил.
  
  Я посмотрел на Докса, который кивнул, затем снова на Канезаки. "Хорошо", - сказал я. "И вы тоже можете доверять нам. Возложить на тебя ответственность, если что-то пойдет не так, до или после. В конце концов, никто другой не мог знать. Ты уверен, что хочешь такой ответственности?'
  
  Канезаки кивнул. "Я уверен".
  
  "Тогда вот как это будет работать. Нам нужна снайперская винтовка. Ты обеспечиваешь это. Мы вернем его, когда закончим. В этот момент мы даем вам полный отчет о том, что происходит на самом деле.'
  
  "И мы пока придержим приборы ночного видения", - добавил Докс. "И эти HKS тоже". Он посмотрел на меня. "Может пригодиться".
  
  Прошло долгое мгновение. Канезаки сказал: "Нет".
  
  Черт, я думал, что в пылу момента "спонтанная" просьба Докса пройдет мимо него. Очевидно, нет.
  
  Долгое время никто ничего не говорил. Я ждал, думая, что Канезаки может расколоться.
  
  Он этого не сделал. Часть меня была впечатлена. Всего за несколько коротких лет он действительно повзрослел. Я задавался вопросом, было ли это влиянием Тацу.
  
  Наконец я спросил: "Что значит "нет"?" И даже когда я это сказал, я знал, что, заговорив первым, я уступил ему преимущество.
  
  "Я имею в виду, если ты хочешь сохранить существующее снаряжение и попросить меня одеть тебя поверх него, ты будешь должен мне взамен нечто большее, чем просто информацию".
  
  Я посмотрел на него, но он и глазом не моргнул. Он знал, что прямо сейчас я нуждался в нем больше, чем он во мне. Ощущения были не из приятных, но я ничего не мог с этим поделать.
  
  Я закрыл глаза и кивнул. "Договорились", - сказал я.
  26
  
  Канезаки, как и обещал, доставил оборудование, передав его нам в сумке для гольфа на следующее утро в движущемся поезде линии Яманотэ. На этот раз я дал ему номер своего местного мобильного. У него уже было неплохое представление о том, что мы задумали, и, если он узнает что-нибудь полезное, я хотел, чтобы он смог связаться с нами.
  
  Мы с Доксом отнесли сумку для гольфа обратно в фургон. Я вел машину, пока он сидел сзади, осматривая оборудование.
  
  "Ого-го, Рождество в этом году наступило рано", - сказал он.
  
  "Что у тебя есть?"
  
  "Я просил M40A3, плюс прицел AN / PVS 10 для дневного и ночного видения, глушитель Ops Inc. и сотню патронов M118LR калибра 7,62. Забава для меня и гибель для плохих парней.'
  
  "Хорошо. Тацу составляет для нас список целей. Скоро должно быть готово.'
  
  Тацу позвонил мне в тот день, и я поехал навестить его в больнице. Телохранитель впустил меня. Тацу был один.
  
  "У тебя есть список?" Я спросил его.
  
  "Оно у меня. Но я думаю, ты захочешь подождать до субботы.'
  
  Господи, его голос звучал слабо. Я чуть было не спросил его, как у него дела, но это разозлило бы его. Кроме того, я уже знал ответ.
  
  "Что происходит?" - спросил я.
  
  "Пришли сумос. Ямаото убил их.'
  
  "Черт".
  
  "Нет, - сказал он низким и хриплым голосом, - это хорошая вещь. Человек по имени Большой Лю, глава United Bamboo, приезжает в Токио в субботу, чтобы встретиться с Ямаото и попытаться уладить все остальное. Лю остановился в отеле Grand Hyatt в Роппонги Хиллз. Встреча в клубе под названием Whispers в Ниши-Азабу, которым управляет человек по имени Куромати, Куро, который настолько близок к правой руке, насколько позволяет Ямаото.'
  
  "Ты получил это от информатора?" Я спросил.
  
  Он кивнул.
  
  "Если у вас есть такой надежный осведомитель, почему вы не использовали его, чтобы подставить Ямаото раньше?"
  
  "Во-первых, у меня не было тебя, к кому можно было бы обратиться. Во-вторых, информатор больше боится Ямаото, чем меня. В таких вопросах всегда существует хрупкое равновесие. Если я буду давить слишком сильно, я могу полностью потерять его. И я сейчас очень сильно нажимаю.'
  
  "Хорошо. Ты хочешь сказать, что если мы разоблачим якудзу до встречи...'
  
  'Это может привести к отмене встречи. Мы бы упустили неожиданную возможность устранить Ямаото напрямую.'
  
  Я на минуту задумался. 'Что ты знаешь об этом клубе? Могу ли я добраться до Ямаото там?'
  
  "Я не знаю. Я не знаю плана, а мой информатор ведет себя непросто. Он подозревает, что я использовал его информацию о доставке в Ваджиму, чтобы организовать покушение на китайцев и сумос. Ямаото считает, что это была внутренняя работа, и хочет найти ответственного человека. Информатор боится. Я не знаю, сколько еще я смогу вытянуть из него о встрече.'
  
  Я задумался. Мы могли бы разместить Докса на крыше или, может быть, в фургоне. Может быть, мы могли бы прикончить Ямаото из M40A3, когда он выходил из машины в клуб, или на выходе.
  
  Но на это не стоило рассчитывать. Если Ямаото сейчас был таким параноиком, как утверждал Тацу, я ожидал, что машина подъедет прямо ко входу, и Ямаото окажется незащищенным слишком ненадолго, если вообще появится, чтобы Докс смог сделать надежный выстрел. Мы, конечно, могли бы это устроить, но если бы это не удалось, нам понадобился бы способ проникнуть внутрь.
  
  "Можешь достать мне поэтажный план клуба?" Я спросил. "Я предполагаю, что они зарегистрированы в департаменте общественной безопасности, пожарной службе, что-то в этом роде".
  
  "Конечно".
  
  "А как насчет электричества? У вас есть люди, которые могли бы отключить электричество в здании клуба в нужный момент?'
  
  "Да".
  
  Это было хорошее начало. Но я понял, что нам понадобится нечто большее, чем просто планы. План этажа не мог сказать нам, где сидели руководители, были ли поблизости телохранители или дюжина других вещей, которые мы должны были знать заранее. Для всего этого нам нужен человек внутри.
  
  "Расскажи мне все, что ты знаешь об этом клубе", - сказал я. "Я полагаю, это высококлассное место?"
  
  "Очень. Как вы знаете, большинство по-настоящему элитных клубов находятся в Гинзе и Акасаке, где хостессами являются японские девушки, которых невозможно нанять за наличные.'
  
  - Верно.'
  
  "Затем есть заведения более низкого уровня, которые, скорее всего, можно найти в Икебукуро и Синдзюку, где работают женщины из Китая, Филиппин и других подобных зарубежных стран, которых можно арендовать за ночную или даже почасовую плату".
  
  "Да, я слышал".
  
  Тацу улыбнулся. "Место Куро, с определенной точки зрения, лучшее из обоих миров. Его хозяйки со всего мира: Япония, другие страны Азии, Ближнего Востока, Африки, Европы, Америки. Все они прекрасны и все доступны.'
  
  'Как Куро смог...'
  
  'Сделав систему достаточно прибыльной, чтобы все хотели играть. Правила просты. Когда приходит клиент, девушки незаметно сообщают Маме-сан свою цену за ночь с этим клиентом. Если мужчина молод и привлекателен, цена может быть низкой — скажем, пятьсот тысяч иен. Но если заказчик дряхлый и отвратительный, цена может составлять два миллиона иен или больше.'
  
  Если иеновый эквивалент свыше четырех тысяч долларов был "низким", и некоторые клиенты тратили в четыре или пять раз больше за удовольствие одной ночи, Куро, должно быть, нашел способ понравиться ужасно состоятельной клиентуре.
  
  "Если клиент видит девушку, которая ему нравится, - продолжал Тацу, - он может спросить, сколько будет стоить выйти с ней из клуба. Если он готов заплатить ее цену, она его на этот вечер. Если нет, он может спросить о ком-нибудь другом.'
  
  "Сколько получают девушки, чтобы оставить себе?"
  
  "Сколько бы они ни предъявили".
  
  'Если они оставят себе то, что требуют, где прибыль Куро?'
  
  "Вступительный взнос составляет пятьдесят миллионов иен, а после этого - пять миллионов членских взносов в год".
  
  "Пятьдесят миллионов?"Я спросил. Это было намного больше четырехсот тысяч долларов.
  
  "Да".
  
  "Ну, это должно удержать от хой-поллои".
  
  Он пожал плечами. Роскошь перешла на массовый рынок. Сверхбогатые должны находить способы выделиться. Я читал о новом спортивном автомобиле, который только что вышел, Bugatti Veyron. Это стоит больше миллиона долларов.'
  
  "Да, я только что сделал заказ на двоих".
  
  Он рассмеялся, но смех перешел в кашель. Он вставил кислородную трубку себе под нос и немного подышал, затем сказал: "Вы знаете, в Токио уже есть несколько владельцев, и многие другие в списке ожидания. Мужчин, которые могут позволить себе такую машину, не отпугивают возмутительные клубные сборы. Они приветствуют их, как знак статуса.'
  
  Он сделал глоток воды. "Но помимо прямой прибыли есть важная побочная выгода: сделки, заключаемые при посредничестве политиков, бизнесменов и криминальных авторитетов, которых принимают там в качестве гостей. Например, Объединенный Бамбук. Ямаото и Большой Лю закрыли свое соглашение о приеме метамфетамина в клубе.'
  
  "Так вот почему они снова встречаются там? Подходящее место?'
  
  "Очевидно, Большой Лю очень наслаждался собой. Похоже, у него пристрастие к блондинкам.'
  
  Блондинки. Мое представление о том, к кому мы могли бы обратиться как к "мужчине", внутри обострилось. Но Далила ни за что не собиралась соглашаться на это. И я не представлял, как я мог спросить ее.
  
  "Если цена девушки не совпадает с ценой клиента, - сказал я, - она не обязана уходить с ним. Но что насчет того, когда они развлекают такого парня, как Большой Лю? Они собираются просто отвергнуть его?'
  
  "Для такой большой шишки, как Лю, девушки должны предоставлять бесплатные услуги. Не имеет значения, сколько ему лет или как он выглядит. Ты принадлежишь ему на ночь, и ему лучше проснуться с улыбкой на следующее утро. В противном случае девушка уволена.'
  
  "И внезапно отрезана от невероятного денежного потока, к которому она привыкла".
  
  - Совершенно верно.'
  
  Не совсем то, что я надеялся услышать. Может быть, я мог бы замять тему "Если ты поможешь мне, тебе, возможно, придется переспать с отвратительным, дегенеративным гангстером" в рекламной кампании.
  
  "Ну?" - спросил он через мгновение. "Что-нибудь из этого полезное?"
  
  "Возможно", - сказал я ему. "Возможно, там есть кто-то, кого я смогу провести внутрь. Я дам тебе знать. У вас есть какие-нибудь фотографии Большого Лю? Я хочу знать, как он выглядит.'
  
  Тацу нажал кнопку вызова у кровати. Вошел телохранитель.
  
  "Я возьму это досье сейчас, пожалуйста", - сказал ему Тацу.
  
  Мужчина молча вручил Тацу большой конверт и вернулся на свой пост.
  
  "Так вот как ты выполняешь всю эту работу, пока лежишь", - заметил я.
  
  Он улыбнулся и протянул мне конверт. Я распечатал его и достал папку. Внутри было несколько фотографий полиции и камер наблюдения, на которых был запечатлен толстый, но все еще опасный на вид китаец с седеющими волосами и рябой кожей.
  
  "Большой для китайца", - прокомментировал я.
  
  "Отсюда и название", - сказал Тацу своим фирменным тоном "бесконечного терпения".
  
  "Я вижу, у вас здесь тоже есть Ямаото. И кто этот парень?'
  
  "Это Куро. Я подумал, что досье на руководителей могло бы быть полезным.'
  
  "Спасибо. Так и есть.'
  
  Он кивнул. "У тебя не так много времени".
  
  Я посмотрел на него, хрупкого и ослабевшего на больничной койке, с трубками в руках и в носу, и понял, что он говорил не о встрече с Ямаото.
  
  "Ты… могу я принести тебе что-нибудь?' Я спросил.
  
  Он посмотрел на меня, его глаза были жестокими и живыми под его бледной кожей.
  
  "Ямаото", - сказал он.
  27
  
  Далила возвращалась с утренней тренировки в своем районе в Марэ, когда зазвонил ее мобильный телефон. Она остановилась и поискала его в своей сумке.
  
  Пешеходы, несущие свежий хлеб, срезанные цветы и пакеты с фруктами с рынка под открытым небом на улице Бретань, обходили ее на узком тротуаре. Она проигнорировала их и посмотрела на телефон. На определителе номера значилось "личный".
  
  Она чувствовала себя восхитительно расслабленной после двух часов занятий йогой и пилатесом, но теперь ее сердце внезапно забилось сильнее. Она нажала кнопку приема и сказала, "Алло".
  
  "Привет. Это я. Джон.'
  
  На этот раз это привет, подумала она. Обычно это привет.Она не была уверена, что это значит.
  
  "Привет", - сказала она.
  
  "Как у тебя дела?"
  
  "Прекрасно. Я не думал, что услышу от тебя.' Ей понравилось, как это прозвучало. Спокойно, без обвинений. Просто констатация факта.
  
  "Почему ты так подумал?"
  
  "В прошлый раз, когда мы разговаривали, это звучало так, как будто ты был сильно связан тем, что привело тебя в Нью-Йорк. А потом ты собирался в Токио, и я просто подумал… для нас это было все.'
  
  Хорошо, это было действительно хорошо. Будь крутым, но делай это открыто. Дайте ему шанс и желание объяснить, не делая вид, что вы просите об этом.
  
  "Я сейчас в Токио", - сказал он. "И я связан. Но не так, как ты думаешь.'
  
  "Тогда в чем дело?"
  
  Последовала долгая пауза. Он сказал: "Мне нужна твоя помощь".
  
  Это было не то, чего она ожидала. Прежде чем она смогла обдумать это, она сказала: "Знаешь, ты больше нуждаешься в моей помощи, чем в моем обществе".
  
  "Возможно, ты прав. И я сожалею об этом. Но прямо сейчас мне нужно и то, и другое. Ты можешь приехать в Токио?'
  
  "Почему?"
  
  "Я скажу тебе, когда ты доберешься сюда. Пожалуйста, Далила. Я бы не спрашивал, если бы это не было важно.'
  
  Она знала, что должна сказать "нет". Но… в его голосе было что-то такое, чего она никогда раньше не слышала. В чем бы ни заключалась проблема, он, должно быть, был почти в отчаянии, раз попросил ее о помощи после их последнего разговора.
  
  Хотя, в отчаянии от чего? Единственное, о чем она могла думать, это о том, что что-то пошло не так, когда он посетил Мидори. Но женщина была расслаблена, когда Далила увидела ее ... Да, но она была невежественна, она бы не знала, что происходило в тени вокруг нее.
  
  Что бы это могло быть? Был ли Рейн замечен? И если да, был ли его ребенок в опасности? Если бы это было так…
  
  Она почувствовала, как ее решимость ускользает. Но все равно, это было так чертовски обидно. Она не была уверена, чего он хотел, но, насколько она знала, его конечной целью могла быть жизнь с Мидори и ребенком.
  
  И все же, если бы с Мидори или ребенком случилось что-то, что Далила могла бы помочь предотвратить, ее собственные надежды на Рейн были бы обречены, несмотря ни на что.
  
  Кроме того, она поняла, что поход к нему сейчас может дать ей шанс попытаться исправить ошибку, которую она совершила, проделав тот номер с Мидори, чтобы обеспечить защиту от возможных последствий, если Рейн когда-нибудь узнает.
  
  Что, если бы он все-таки узнал?" Может ли это быть подстроено?
  
  Нет, она не могла в это поверить.
  
  Но ты провел своего рода операцию против него. Почему бы ему не натравить на тебя себе подобных?
  
  Это сделало выбор очевидным, не так ли? Она могла полностью отдаться подозрениям и манипулированию, что означало, что она могла отдаться страху. Она уже пробовала это блюдо, когда ездила на встречу с Мидори в Нью-Йорк, и послевкусие все еще было слегка тошнотворным.
  
  Или она могла бы уйти с Хоуп.
  
  "Когда?" - спросила она.
  
  "Ты можешь быть здесь завтра?"
  
  "Возможно".
  
  "Позволь мне назвать тебе число. Позвони мне и дай знать.'
  
  Когда они закончили, она направилась обратно в свою квартиру, чтобы проверить наличие рейсов. В тот день самолет Air France вылетал в 1:20 из Де Голля и прибывал в Токио в 9:20 на следующее утро. Если бы она поторопилась, то смогла бы это сделать.
  28
  
  Тацу позвонил мне той ночью, чтобы сказать, что у него есть кое-какие вещи, которые я просил. Он предупредил меня, что на этот раз следует ожидать другого телохранителя, что было предусмотрительно с его стороны. Если бы я увидел кого-то незнакомого ночью за его дверью, он знал, это заставило бы меня нервничать.
  
  Я отправился в больницу, проявив большую осторожность в своем подходе. Повторные встречи в одном и том же месте были грубым нарушением SOP, но прямо сейчас, очевидно, альтернативы не было.
  
  Новенький постучал, затем впустил меня. Тацу лежал на своей кровати, на этот раз бледный и вспотевший. Я посмотрел на него на мгновение. "Ты в порядке?" Я сказал.
  
  Он кивнул, скривившись. "Все в порядке. Просто… иногда бывает больно. Это пройдет.'
  
  Я придвинул стул и сел рядом с ним, чувствуя себя беспомощным, пока он скрипел зубами и стонал.
  
  "Позвольте мне позвать медсестру", - сказал я. "Она даст тебе что-нибудь от боли".
  
  Он покачал головой. "Они дадут мне морфий. Это вырубает меня. Я не могу этого допустить. Не сейчас.'
  
  Через несколько минут стоны прекратились, и его дыхание выровнялось.
  
  "Это было плохо", - сказал он. "Они тоже становятся все более частыми. Все меньше и меньше перерывов. Подай мне это полотенце, будь добр.'
  
  На прикроватной тумбочке лежало влажное полотенце. Я отдал это ему, и он вытер лицо.
  
  "Не волнуйся, - сказал он, - со мной все в порядке. Видите ли, рак - это просто естественный способ заставить вас захотеть умереть.'
  
  Я не мог смеяться, хотя и знал, что он хотел, чтобы я засмеялся. Но мне удалось слабо улыбнуться ему.
  
  Я положил руку ему на плечо, и мы несколько минут сидели тихо. Я спросил: "Что у тебя есть для меня?"
  
  Он нажал кнопку вызова. Вошел телохранитель и вручил ему рюкзак, затем ушел.
  
  Тацу отдал рюкзак мне. Я открыл его. Внутри были планы этажей и различное оборудование для связи.
  
  Я достал планы и развернул их. - Шепчет?'
  
  Он кивнул. - И коммуникационное оборудование, о котором вы просили. Три пары.'
  
  Я восхищенно покачал головой. "Как ты добываешь эти вещи?"
  
  Он улыбнулся. "Люди, которые у меня в долгу. Вопрос в том, что ты собираешься с этим делать?'
  
  "Я пока не уверен. Мне нужно ознакомиться с этими планами, затем взглянуть на клуб из первых рук. После этого я буду знать лучше.'
  
  - А как насчет твоего внутреннего человека?
  
  Я думал о своем разговоре с Далилой. Она перезвонила, чтобы сказать, что приедет, но это было напряженно.
  
  "Это продолжается", - сказал я. "Но пока никаких гарантий".
  29
  
  После ухода из Тацу я купил бинокль, две пары длинного нижнего белья и шляпу в Синдзюку. Затем я отправился на разведку Шепота.
  
  Клуб располагался в элегантном, обсаженном деревьями районе Минами Аояма между Котто-дори на востоке и Нирекэ-дори на западе, недалеко от художественного музея Нэдзу. Его непосредственными соседями были модные рестораны, шикарные галереи и изысканные бутики, иногда необычные сочетания этих трех элементов, и все они были заключены в квадратные скобки с севера на юг парой безымянных улиц. Северный путь вел к клубу. Южный тянулся позади него вдоль ряда зданий, некоторые из которых были разделены переулками.
  
  К северу от входа в клуб была строительная площадка, с которой открывался неплохой обзор. В течение нескольких часов я наблюдал, как группа камердинеров помогала людям садиться в их дорогие машины и выходить из них, но большего я увидеть не смог. Тем не менее, было лучше иметь некоторые знания из первых рук об окрестностях клуба, чем ничего вообще. К тому времени, когда я закончил, в два часа ночи, я продрог до костей.
  
  Я вернулся в отель и проспал шесть часов, затем сел на поезд до аэропорта, чтобы встретить Далилу. Она прошла таможню, оглядываясь по сторонам, но не сразу заметила меня среди моря лиц, в основном японских. На ней были джинсы и черная кожаная куртка, а на одном из ее плеч висела коричневая кожаная сумка. Ее волосы были собраны сзади, и на ней не было косметики, насколько я мог видеть. Может быть, немного уставший, но в остальном сияющий, как обычно.
  
  Я наблюдал за ней невидимым мгновение и почувствовал прилив противоречивых эмоций. Благодарность за то, что она сделала это для меня. Чувство вины за то, что я попросил ее. Раскаяние в том, что я облажался и вызвал этот беспорядок с самого начала. И замешательство по поводу того, кого и чего я вообще хотел.
  
  Я вышел из-за группы людей, ожидающих друзей, семью и деловые интересы. Тут она увидела меня и кивнула.
  
  Я остановился перед ней. Каждый раз, когда я видел ее после отсутствия, было что-то вроде объятий. Не сегодня.
  
  "Спасибо, что пришел", - сказал я.
  
  Она кивнула. - Куда? - спросил я.
  
  "Вот, позволь мне взять это". Она позволила мне снять сумку с ее плеча, и мы начали пробираться сквозь толпу, ожидающую в зале прилета. Она оглядывалась по сторонам, пока мы шли, и я задавался вопросом, было ли это оперативным или больше для того, чтобы осмотреть незнакомые достопримечательности в новой обстановке. Возможно, и то, и другое.
  
  "У меня есть фургон в гараже", - сказал я. "Это примерно в часе езды от Токио. Я введу вас в курс дела по дороге.'
  
  Я оглянулся и увидел, что она смотрит на меня, но я не мог прочитать выражение ее лица. "Ты бывал здесь раньше?" Я спросил.
  
  Она покачала головой. "Однажды в Китае. Никогда в Японии.'
  
  "Может быть, тогда я смогу показать тебе окрестности. Я знаю несколько мест.'
  
  Она посмотрела на меня. "Но сначала дело. Верно?'
  
  Я думал, она пыталась спровоцировать меня. Лучше не отвечать.
  
  По дороге в Токио я рассказал ей все. Не то, что произошло с Мидори в ее квартире, конечно, или что я там почувствовал — это было бы неуместно и не полезно. Но все остальное.
  
  Она спокойно слушала, пока я говорил. Когда я закончил, она сказала: "Ну, ты определенно был занят с тех пор, как я видел тебя в последний раз".
  
  'Это один из способов выразить это.'
  
  "Твой друг Докс, должно быть, очень предан тебе, раз прошел с тобой через это".
  
  Мне не понравился комментарий. Я сказал: "Это часть всего. Мы также ушли с кучей денег в Wajima. Ты можешь взять мою долю, если хочешь.'
  
  Позволь ей решить, хочет ли она, чтобы это было делом или личным.
  
  Она сказала: "Сначала тебе придется сказать мне, за что ты мне платишь".
  
  "Я думаю, ты знаешь".
  
  "Может быть. Ты хочешь, чтобы я выдал себя за кандидата, разведай для себя этот клуб.'
  
  "В общем-то, так и есть".
  
  "Что, если я действительно получу работу? Ты не будешь возражать, если я пересплю с одним из клиентов?'
  
  Я посмотрел на нее. "Да, я буду возражать. От тебя не будет никакой пользы, если тебя не будет на территории.'
  
  Ее губы начали сжиматься от гнева. Затем я улыбнулся, и она поняла, что я дразнил ее. Возможно, мне не следовало этого делать, но я должен был попробовать что-то, чтобы снять напряжение.
  
  Она покачала головой и пробормотала что-то на иврите. Я был рад, что не мог понять, что. Я вернулся к вождению и мгновением позже увидел, как она развернулась на своем сиденье, слишком поздно, чтобы что-то с этим сделать. Она ударила меня по верхней части бедра громовым кулаком-молотом, и я заорал: "Черт!"
  
  "Не смей надо мной издеваться", - сказала она. "Меня это не радует".
  
  "Черт", - сказал я. "Я просто пытался немного разрядить обстановку".
  
  "Да, хорошо, найди другой способ".
  
  Один или два других умных комментария коварно пришли на ум, но я подумал, что лучше их не произносить. Несколько минут мы ехали в тишине. Я потерла бедро, думая, что мне придется приложить к нему лед, когда у меня будет такая возможность. Она знала, что делала, и действительно расколола меня.
  
  Видя, какой злой и обиженной она была, я на мгновение задумался, почему она вообще помогает мне. Я ничего не заподозрил, по крайней мере, не на профессиональном уровне. Мы через слишком многое прошли вместе, чтобы я поверил, что она может представлять такую угрозу. Но я все еще не мог до конца понять, зачем она пришла.
  
  Я решил, что, если бы она попросила моей помощи в подобных обстоятельствах, я бы предложил ее. Потому что это было правильно. Потому что я достаточно заботился о ней. Потому что я хотел кого-то, кто мог бы на меня положиться. Возможно, с ней было то же самое.
  
  Я подумал еще немного. Она не спросила меня, каково это - видеть Мидори, на что это похоже между нами. Я думал, что понял, почему она этого не сделала, и я понятия не имел, что бы я сказал, если бы она это сделала. Что ж, у нас будет время поговорить обо всем этом, когда Ямаото закончит. Прямо сейчас это было отвлекающим маневром.
  
  "Полагаю, мне понадобится какая-нибудь рекомендация, когда я пойду туда сегодня вечером", - сказала она. "Ты думал об этом?"
  
  В этом я был впереди нее и уже разобрался с Тацу. "Об этом позаботились", - сказал я. "Два года назад у них там работала француженка, Валери Силберт. Сейчас она живет в Париже. Ты встретил ее в клубе, она рассказала тебе о Шепотах. Ты пришел, чтобы проверить это. Если это выглядит многообещающе и они могут помочь вам с визой, вы готовы попробовать.'
  
  "Ты хочешь, чтобы я пошел с этим? Это самая тонкая обложка, которую я когда-либо слышал.'
  
  "Это достаточно хорошо. Мой контакт в японской разведке раздобыл парижский адрес, но сказал, что не сможет раздобыть номер телефона без дополнительных поисков. Если он не смог достать это, то никто не сможет.'
  
  "Что, если у них уже есть номер? Они могли бы поддерживать связь.'
  
  "Может быть. Но в любом случае, никто не собирается пытаться связаться с женщиной в такой короткий срок. И даже если бы они это сделали, кто скажет, что она не разговаривала с тобой однажды ночью в клубе? Сомневаюсь, что она помнила бы себя. Послушайте, даже если бы кто-то был склонен связаться с ней, это было бы сделано задолго до этого. Плюс-минус тридцать шесть часов, вот и все.'
  
  "Они, вероятно, захотят увидеть удостоверение личности. Паспорт.'
  
  Черт, я об этом не подумал. Слишком многое произошло.
  
  - Ты путешествуешь не под своим собственным именем, не так ли?
  
  "Нет".
  
  "Французский паспорт? Французский мусор для карманов?'
  
  "Да".
  
  Я хотел спросить, тогда почему ты заговорил об этом?
  
  Вместо этого я сказал: "Тогда мы можем идти".
  
  "Но ты об этом не подумал. Это заставляет меня задуматься, чего еще тебе не хватает.'
  
  Я взглянул на нее и сказал: "Не хочешь рассказать мне, что тебя на самом деле беспокоит?"
  
  Последовала еще одна пауза. Она сказала: "Вся эта ситуация".
  
  Да, я тоже, хотел сказать я. Вместо этого я спросил: "У тебя есть, где остановиться? Отель?'
  
  - Пока нет. У меня едва хватило времени, чтобы добраться до аэропорта.'
  
  Какой бы капризной она ни была, я хотел, чтобы она осталась со мной, но в оперативном плане для нее было бы безопаснее остановиться где-нибудь в другом месте. С другой стороны, я не хотел, чтобы она думала, что я не хочу ее. С другой, другой стороны…
  
  Иисус. Я больше не мог этого выносить.
  
  "Я в Хилтоне, в Синдзюку", - сказал я. "Это не Лос-Анджелес Флорида, но сойдет. Ты можешь остаться со мной, если хочешь.'
  
  Наступила пауза. Она сказала: "Я думаю, будет лучше, если я останусь где-нибудь в другом месте".
  
  Лучше я мог бы спросить, почему? Это личное или оперативное? Но, казалось, лучше оставить это в покое.
  
  "Расскажи мне о своем прикрытии, - сказал я, - и я закажу для тебя столик в каком-нибудь подходящем месте".
  
  Она на мгновение замолчала, представляя. Затем она сказала: "Я живу в Париже. Мой распутный муж недавно умер, не оставив мне ничего, кроме долгов. Мне нужен способ заработать деньги, и я хочу уйти от всего, что связано с моей старой жизнью, заняться чем-нибудь захватывающим, отправиться в приключение. Когда я услышал о Whispers, это прозвучало как раз то, что мне было нужно.'
  
  Мне не нужно было спрашивать ее о деталях. Я уже видел ее в действии раньше и знал, что достаточно скоро вся ложь будет тщательно продумана и запутанно связана.
  
  "Тогда, вероятно, "Ле Меридиан Пасифик" в Синагаве. Логично, что вы выбрали французскую сеть, а в Токио их всего две. Другой в Одайбе, немного далеко от центра событий. Тот, что в Синагаве, неплохой отель. Недалеко от того места, где остановился Докс, тоже.'
  
  "Хорошо".
  
  Я достал свой мобильный телефон и позвонил в справочную, которая соединила меня с отелем. Я спросил их, есть ли у них свободные места сегодня вечером и на следующие пять ночей. Они сказали мне, что сделали. Я сказал, что перезвоню, и отключился.
  
  "У них есть комнаты", - сказал я. "Просто скажи им, что у тебя был заказ, и они подумают, что потеряли его. Ничего особенного ни для кого, пока есть возможность. Было бы странно, если бы вы пришли без бронирования, или если бы вы сделали его за полчаса до регистрации.'
  
  "Я знаю".
  
  Я оглянулся. "И еще кое-что. Посмотри, сможешь ли ты арендовать мобильный телефон через отель. То, что вы используете во Франции, здесь не сработает. Я бы сам тебе его достал, но...'
  
  "Я знаю. Нам нужна какая-то поддержка.'
  
  Черт, она была обидчивой. Что ж, я скорее разозлю ее, указав на очевидное, чем рискну упустить что-то важное.
  
  'Под каким именем ты будешь работать в отеле?' Я спросил.
  
  'Laure Kupfer.'
  
  - Купфер с буквой "К"?
  
  "Да".
  
  Я сказал ей номер своего мобильного. Она это записала. Я сказал ей, где остановился Докс, всего в нескольких минутах ходьбы от Le Meridien, и что мы должны запланировать встречу в его номере в семь часов вечера, если я не услышу от нее иного.
  
  Остаток пути мы проехали в тишине. Когда я высадил ее, она сказала, что хочет поспать несколько часов. Это звучало как хорошая идея. В Париже было около четырех утра, и если на ее сегодняшнем прослушивании все пройдет хорошо, она может опоздать.
  
  "У тебя есть деньги?" Я спросил ее.
  
  Она покачала головой.
  
  Я полез в карман и вытащил несколько купюр. Я отсчитал десять банкнот по десять тысяч иен и протянул их ей. "Это около восьмисот долларов", - сказал я. "Не уверен, сколько это в евро - может быть, семь-семь пятьдесят, я думаю".
  
  "Я найду банкомат", - сказала она, не делая движения, чтобы взять деньги.
  
  "Это будет пустой тратой времени", - сказал я. "Ты можешь вернуть мне деньги, если хочешь".
  
  Через мгновение она взяла деньги. "Я позвоню тебе позже", - сказала она и ушла.
  30
  
  Мне нужно было проветрить голову, поэтому я загнал фургон в Джингумаэ и припарковался, затем направился в понравившееся мне там местечко под названием Волонтер. Кофейня днем и бар ночью, Волонтер открылась в 1977 году, примерно в то время, когда я вернулся в Токио после последних неприятностей моих наемнических дней, и я провел там некоторое время, живя в городе. Спрятанный на втором этаже полуразрушенного здания в районе Мэйдзи-дори, Волонтер - идеальное заведение по соседству, вмещающее менее дюжины человек на обтянутых выцветшим красным велюром табуретках, придвинутых к облупившейся L-образной стойке, с пространством за баром, отведенным скорее паре тысяч виниловых джазовых альбомов, чем бутылкам выпивки, и с ванной комнатой, такой крошечной, что ее дверь складывается пополам, чтобы не врезаться в унитаз и раковину внутри.
  
  Я поднялся по винтовой лестнице, прикрепленной к фасаду здания, и вошел в крошечную наружную дверь. Место совсем не изменилось, совсем нет. Мама-сан стояла за стойкой бара, работая с эспрессо-машиной. Я узнал ее раньше, и, в соответствии с общим безвременьем этого места, она, казалось, не постарела: умная, симпатичная женщина, вероятно, лет пятидесяти, но кто мог точно сказать? Она позвала ирасшаймазе — добро пожаловать, — не поднимая глаз. Когда она увидела меня мгновение спустя, она улыбнулась и сказала, 'Хисашибури десу не.' Прошло много времени.
  
  В этом проблема с действительно отличными барами. Они помнят своих клиентов.
  
  "Так что да не", сказал я, предлагая согласие, не приглашая к разговору, и вошел. Дверь за мной закрылась, и звуки уличного движения снаружи стихли.
  
  Заведение было наполовину заполнено — время обеда, еще не время для кофе, — и я занял табурет в коротком конце стойки. Заиграл 'Light Foot' альт-саксофониста Лу Дональдсона, и альбом был выставлен лицевой стороной вверх на одной из полок на всеобщее обозрение. Клиенты Volontaire приходят не только за атмосферой, но и за музыкой, и им нравится знать, что они слушают.
  
  Я заказал домашнюю смесь и сэндвич с ростбифом, затем позволил запаху бобов, уверенным нотам саксофона Дональдсона и этому чудесному чувству одиночества в месте с некоторой историей и авторитетом открыться моему разуму и помочь мне начать думать.
  
  Я надеялся, что поступаю правильно. Не только в просьбе о помощи Далилы, но и во всем предприятии. Я начал с надежды увидеть Мидори и своего сына, а теперь оказался на войне, борясь просто за то, чтобы вернуться к довоенному статусу-кво. Каждое мое движение, казалось, содержало в себе в равной мере обещание полного исправления и угрозу наихудшего возможного исхода.
  
  И я прятался от такого исхода, я отказывался смотреть ему в лицо. Даже когда Тацу поднял этот вопрос в больнице, сказав, как он боялся, что мог подвергнуть моего сына опасности, я отрезал его какой-то бредятиной о том, что мы просто собираемся все исправить.
  
  Но, возможно, мы не были. На войне все пошло не так, как надо, так было всегда. Вы могли бы управлять влиянием удачи и случая, но никогда не исключали их как факторы. И если удача отвернется от меня сейчас, или если я сделаю что-то неаккуратное, как то, что произошло в Маниле не так давно…
  
  Скажи это, черт возьми. Посмотри правде в глаза.
  
  Мидори и мой крошечный мальчик были бы убиты прежде, чем я смог бы даже попытаться остановить это. И это была бы моя вина.
  
  Холод пронзил меня, когда реальность концепции проникла в мои внутренности, в мои кости.
  
  Впервые я столкнулся с реальным риском, настолько сильным, что внезапно все риски, на которые я когда-либо шел раньше, показались мне по сравнению с ними глупыми играми. До сих пор единственные фишки, которые я когда-либо выкладывал на стол, были моими собственными. На этот раз, если я проиграю раунд, жизнь моего сына была залогом, на который можно было обратить взыскание.
  
  Я осознал, что в некотором смысле совершал ошибку, думая об этом. Если вы сосредоточитесь на рисках, они будут множиться в вашем сознании и в конечном итоге парализуют вас. Вместо этого вы хотите сосредоточиться на задаче, на том, чтобы делать то, что должно быть сделано.
  
  Так почему я так мучил себя? Это было контрпродуктивно, это было…
  
  Ты знаешь почему.
  
  Я вздохнул. Была альтернатива. И я должен был посмотреть правде в глаза, выбрать это или отказаться от этого намеренно и осознанно. Иначе я никогда не смог бы очистить свой разум и действовать решительно.
  
  Субботним вечером я мог бы подойти прямо к Ямаото и вышибить себе мозги у него на глазах. Тогда мы были бы квиты. Любая мотивация, которая может быть у него или китайца, чтобы причинить вред Мидори или моему сыну, приведет к тому, что они смогут причинить вред мне таким образом. Это было бы максимально приближенным к гарантии их безопасности.
  
  Я не хотел этого делать. Если бы мне пришлось это сделать, если бы я знал, что это единственный способ, я бы сделал. Но как я мог, пока еще был шанс добиться успеха чем-то менее экстремальным?
  
  Мой собственный отец умер сразу после того, как мне исполнилось восемь. Я вырос без него, и его потеря и последующее отсутствие были первыми и, возможно, самыми значительными из шрамов, которые сформировали то, кем я стал. Каково было бы моему собственному сыну расти без меня? Повредит ли ему отсутствие отца так же, как мне? Или это вообще имело бы значение, если бы меня никогда там не было с самого начала?
  
  Это не имело значения. Мое желание быть частью его жизни, и чтобы он был частью моей, в первую очередь, побудило меня рискнуть встретиться с Мидори. Мои чувства в этом отношении были сильны сейчас, как никогда.
  
  Кроме того, я мог бы придержать самоубийство про запас. Если бы в какой-то момент я пришел к выводу, что это мой единственный способ предотвратить причинение вреда моему сыну, я бы сделал это охотно, с благодарностью. Но не сейчас. Не тогда, когда еще был шанс на лучший выход.
  
  Однако я бы поговорил с Доксом, убедился, что он знает, как передать Мидори и Коитиро мою долю того, что мы взяли в Ваджиме. На всякий случай.
  
  Я понял, что, возможно, рационализировал. Мне было все равно. Я не собирался предлагать Ямаото свою жизнь, пока не сделаю все возможное, чтобы покончить с ним.
  
  Я почувствовал, как что-то встает на место в моем сознании, старые эмоциональные перегородки, запечатывающие все, что за ними, позволяя мне делать то, что мне было нужно. Часть меня была потрясена тем, что я сохранил эту способность даже при нынешних обстоятельствах. Но я также знал по долгому опыту, что это был единственный способ выполнить работу.
  
  Я посмотрел вниз и увидел, что не притронулся ни к кофе, ни к сэндвичу. Хватит. Я заправился и начал думать об инструментах, которые нам понадобятся к завтрашней ночи.
  31
  
  В тот вечер я пошел на встречу с Доксом в "Принц" в Синагаве. По дороге я зашел в неуместное заведение "Дин и ДеЛука" и купил бутербродов и гарниров на троих.
  
  Он открыл дверь, когда я постучал, и оглянулся мне за спину. "Где твоя леди?"
  
  "Скоро выйдет, насколько я знаю. Не называй ее так.'
  
  Я вошла, и он закрыл за мной дверь. "У тебя была драка?" - спросил он.
  
  "Я не знаю, что происходит".
  
  "Должно быть, ты снова делаешь ее угрюмой".
  
  "Думаю, да".
  
  "Будешь продолжать в том же духе, она перейдет ко мне. И ты не сможешь винить меня, когда это случится.'
  
  Я потер свое больное бедро. "Ты можешь забрать ее".
  
  "Извини, чувак, у тебя, должно быть, была плохая драка".
  
  Я начал доставать еду из пакетов и раскладывать ее на столе.
  
  "Ммм, вкусно пахнет", - сказал Докс. "Но я думаю, нам следует дождаться твою леди".
  
  Я уставилась на него, только чтобы встретить неудержимую ухмылку.
  
  Пока мы ждали Далилу, я достал планы и нарисовал на них сетку. Сверху вниз я написал от А до К. Слева направо я пронумеровал с первого по двадцать четвертый. Когда я закончил, у нас был удобный и надежный способ обсудить каждую позицию в клубе.
  
  Несколько минут спустя раздался стук. Докс посмотрел в глазок, затем открыл дверь. Это была Далила.
  
  "Ну, привет всем", - сказал он. "Разве ты не загляденье?"
  
  Она тоже была. На ней было черное коктейльное платье, сшитое из какого-то расшитого кружева, с атласной накидкой, наброшенной на плечи. На ней были туфли на высоком каблуке, но не на шпильках, что было бы чересчур, и в руках она держала черную шелковую вечернюю сумочку, расшитую бисером. Ее волосы были зачесаны назад, и она использовала лишь немного дымчато-серых теней для век и намек на блеск на губах.
  
  "Докс", - сказала она, улыбаясь. Она вошла, и он закрыл за ней дверь. Затем она повернулась и поцеловала его в обе щеки, по-европейски. Я увидела, что у платья был исключительно глубокий вырез, открытая спина. Обнаженная кожа и мускулатура ее спины были вызывающе эротичны, а материал внизу обтягивал ее задницу совершенно правильно — как будто ее тело, а не платье, было ответственно за захватывающий эффект. Общее впечатление было утонченным, уверенным и чертовски сексуальным.
  
  Я увидел, как Докс покраснела от поцелуя, и чуть не рассмеялся. Она произвела на него такой эффект, когда он впервые увидел ее на Пхукете, и это никогда не проходило.
  
  "Милая, - сказал он, - если они не предложат тебе работу на месте сегодня вечером, они либо сумасшедшие, либо слепые, либо и то, и другое".
  
  Ее улыбка стала шире. Она оглядела его с ног до головы и сказала: "Ты убрал бороду. Ты выглядишь великолепно.'
  
  "Ну, кто-то однажды сказал мне, что у меня хорошие кости, и на этом все закончилось".
  
  Она засмеялась, затем повернулась ко мне и кивнула. Я кивнул в ответ.
  
  На мгновение в комнате стало заметно тихо. Докс посмотрел на Далилу, затем на меня. "Я не хочу совать нос не в свое дело, - сказал он, - но я чувствую некоторую враждебность в воздухе. Эта небольшая размолвка, которую вы двое, похоже, затеяли, не помешает нам работать вместе?'
  
  Мы с Далилой посмотрели друг на друга и сказали в стерео: "Нет".
  
  Докс кивнул. "Хорошо, я уже чувствую себя уверенным".
  
  В комнате на мгновение воцарилась тишина. Чтобы заполнить тишину, я сказал Далиле: "Ты хорошо выглядишь. Ты взял это снаряжение с собой?'
  
  Она покачала головой. "В Токио так много французских дизайнеров, что я с таким же успехом мог бы делать покупки в Париже".
  
  Я раздал сэндвичи, и мы поели, сидя на двуспальных кроватях. Докс проделал отличную работу по поддержанию разговора, спросив Делайлу, что она думает о Токио, и тому подобное.
  
  "Мне это нравится", - сказала она. "Я поспал несколько часов, затем провел день и вечер, делая покупки и катаясь на поездах. По какой-то причине я не ожидал увидеть так много жителей Запада.'
  
  "Зависит от того, где вы находитесь в городе", - сказал я. "Там, где мы собираемся действовать, ты совсем не будешь выглядеть неуместно. В некоторых восточных и отдаленных районах вы бы так и сделали.'
  
  Она кивнула. "Я прошелся мимо клуба. Минами Аояма - это что, высококлассные бутики и рестораны?'
  
  "Примерно так", - сказал я. 'Стильный и клевый. Идеальное место для перешептываний.'
  
  "И рядом с Роппонги тоже", - добавил Докс. "Это моя любимая часть города".
  
  Роппонги - один из развлекательных районов города, главное место для иностранных мужчин, преследующих японских женщин, и японских женщин, которые хотят, чтобы за ними гонялись.
  
  Далила посмотрела на него. "Я слышал о Роппонги. Я немного прогулялся по окрестностям, но это не показалось мне чем-то особенным.'
  
  Докс ухмыльнулся. "Ночью все по-другому".
  
  Далила улыбнулась. "Я думаю, это так", - сказала она, растягивая слова на своем лучшем южном наречии.
  
  Это сломило Докса. Я не разделял его реакцию.
  
  "Хорошо, вот план", - сказал я. "Далила, ты идешь в клуб сегодня вечером. Вы хотите попасть внутрь и увидеть как можно больше. В идеале, ты найдешь способ снова получить приглашение на завтрашний вечер, когда Ямаото будет там с Большим Лю. Но, как минимум, вы можете подтвердить некоторые важные детали, просто войдя внутрь сегодня вечером.'
  
  "Насколько ты уверен, что я смогу просто войти туда?" - спросила она. "Судя по тому, как ты описал это место, похоже, что они довольно осторожные люди".
  
  "Нет способа узнать, кроме как попытаться", - сказал я. "Но у меня такое чувство, что это будет проще, чем ты думаешь. Это не бизнес с большими деньгами, поэтому они не беспокоятся о том, что их собьют с ног. Даже если там было много наличных, это операция якудзы, кто собирается их грабить? И какие бы другие неприятности они ни искали и ни пытались избежать, это не похоже на тебя.'
  
  "А как насчет языка? Я говорю о трех японских словах.'
  
  С английским все будет в порядке. Почти все их участники будут говорить хотя бы немного. И даже если их английский ужасен, они почувствуют себя космополитами, разговаривая на нем с вами.'
  
  Докс добавил: "Я, э-э, слышал, что в Японии много иностранных хостесс, которые не говорят по-японски. Конечно, я не знаю наверняка. Джон действительно тот, кого следует спросить об этом.'
  
  Я бросил на него взгляд, затем сказал Далиле: "На самом деле ... на самом деле, тебе следует остаться с Френчем. Это сделает вас намного экзотичнее, и любому, кто там говорит по-английски, будет удобнее разговаривать при вас, если они думают, что вы не понимаете. Да, с кем бы ты ни столкнулся, сначала попробуй французский, и если они не могут его понять, переключись на базовый, с трудом выговариваемый английский с сильным акцентом. Играй правильно, и они, возможно, действительно начнут чувствовать себя защищенными, захотят заботиться о тебе.'
  
  Она кивнула. "Хорошо".
  
  "Теперь, если предположить, что вы сможете войти, а я думаю, что сможете, то на данный момент нас больше всего интересуют способы входа и выхода, открываются ли двери внутрь или наружу, наличие систем аварийного освещения ..."
  
  "Я знаю, как убирать комнату".
  
  С какими бы напряжениями мы ни сталкивались лично, я не собирался позволить им заставить нас действовать недоделанно.
  
  "Я знаю, что ты хочешь", - сказал я. "Но можем ли мы пройти через это в любом случае? Это поможет мне быть уверенным, что я ничего не упускаю.'
  
  Она уловила ссылку на наш разговор по дороге из аэропорта и поняла, что я был дипломатичен на грани сарказма. Но она также знала, что я был прав. Она кивнула и ничего не сказала.
  
  Я развернул поэтажные планы и разложил их на кровати. "Вот клуб", - сказал я. "Ознакомься с планировкой. Нам нужно подтвердить, что эти планы актуальны и в остальном точны, и знать все соответствующие аспекты местного ландшафта, которые не проявляются здесь в двух измерениях.'
  
  Она медленно кивнула мне, как бы говоря: я не глупа, ты знаешь.
  
  "Я не говорю с тобой свысока", - сказал я, пытаясь обуздать свое разочарование. "Я знаю, что ты все это знаешь. Но лучше сказать это вслух, а не предполагать. Ты и это знаешь.'
  
  Докс сказал: "Со мной он тоже делает это постоянно. Он подавленный человек, и я пришел к пониманию, что микроменеджмент - один из его немногих способов выражения привязанности. Как только вы это поймете, вам это действительно начнет нравиться. Я знаю, что знаю.'
  
  Далила закрыла глаза и рассмеялась. Я предполагал, что должен был быть благодарен Докс за то, что она сняла напряжение в комнате, но было раздражающе видеть, что они ладят как старые друзья, в то время как я едва мог найти, что сказать ей, что не вызвало бы гневной реакции.
  
  "Начни со входа", - сказал я. "Как ты попадаешь внутрь? Двери открываются свободно, или кто-то должен сообщить вам о входе изнутри? Есть ли камера спереди? Охрана? Все, что я смог увидеть, когда осматривался, была пара камердинеров.'
  
  Я указал на чертежи. "Теперь мы заходим внутрь. Это место внутри главного входа — я бы предположил, что там ждет хозяйка или хостес, вероятно, чтобы сдать пальто и провести клиентов в сам клуб. Там также может быть охрана. Возможно, дополнительный набор дверей. И вот, эта маленькая комната напротив входных дверей. Вероятно, бэк-офис. Было бы неплохо узнать, что и кто там находится.'
  
  "Понял".
  
  "Теперь это большое пространство", - сказал я. "Предположительно, это главная комната. Я предполагаю, что столы, кабинки… Он загроможден? Просторно? Есть ли свободные зоны обстрела? Если есть препятствия, я хочу знать, где.'
  
  "Хорошо".
  
  "Эти комнаты здесь, рядом с главным залом", - сказал я, снова указывая на планы, - "я предполагаю, что они предназначены для частных встреч, вроде той, которую Ямаото проводит завтра вечером. Один больше другого, но мы не знаем, какая у него будет свита, поэтому я не знаю, какую он, скорее всего, использует, если он вообще ее использует. А вот эта комната, вероятно, кухня.'
  
  Она посмотрела на чертежи. "Входа на кухню нет?"
  
  "Не согласно планам".
  
  "Куда они вывозят мусор?"
  
  "Я не знаю. Я предполагаю, что они убирают это у входа в нерабочее время. Но я проверю внешний вид и территорию, чтобы убедиться.'
  
  Она кивнула.
  
  Я указал на другую область. "Есть два запасных выхода — здесь, из главной комнаты, и здесь, в подвале. Внешняя лестница в подвал ведет на ту же сторону здания, где расположен главный вход, поэтому Dox может одновременно прикрывать как главный вход, так и запасной выход из подвала. Но главный выход из комнаты выходит с другой стороны здания. Нам нужно найти способ перекрыть это, чтобы убедиться, что любой, кто пройдет мимо меня, должен пересечь поле огня Докса при выходе. Все, что вы можете рассказать нам о дверях выхода, было бы полезно.'
  
  "Хорошо".
  
  "Теперь эта лестница ведет вниз, на цокольный этаж, где находятся туалеты, подсобное помещение и снова этот запасной выход. Посмотри, сможешь ли ты воспользоваться перерывом в уборной, чтобы попасть в подсобное помещение. Мой источник сообщил мне, что код для этого здания требует, чтобы аварийное освещение работало от резервного генератора. Мне нужно знать, что они используют и сможешь ли ты отключить это завтра вечером. И в любом случае, ищите автономные устройства с батарейным питанием, особенно на лестничных клетках и над дверными проемами. Если строительный кодекс уже требует наличия генераторной системы, я сомневаюсь, что они пошли бы еще и на расходы по установке автономных устройств, но мы должны знать.'
  
  "Хорошо".
  
  "Последнее - это камеры. У них, вероятно, нет явных, за исключением, опять же, возможно, одного, который следит за главным входом. Предполагается, что это место должно быть максимально скрытным, и очевидные камеры слежения внутри испортили бы атмосферу. Но у них могут быть и менее очевидные. Вот кое-что, что поможет вам обнаружить их, если они это сделают.'
  
  Я достал изготовленный на заказ карманный детектор жучков, который Гарри сделал для меня перед смертью, и передал его Далиле. "Вот. Он улавливает частоту горизонтального генератора, излучаемую видеокамерами. Это не совсем жезл для предсказания, но он подскажет вам идею.'
  
  Далила взвесила его в руке и одобрительно посмотрела на него. "Мило".
  
  "Я бы хотел вернуть это, если возможно. Он единственный в своем роде. И это имеет сентиментальную ценность.'
  
  Докс начал расплываться в улыбке. "Ты? Сентиментален?'
  
  Я смотрела на него, думая о Гарри. "Есть проблема?" Я спросил.
  
  Ухмылка исчезла. "Нет проблем".
  
  Я посмотрел на Далилу, затем на Докса. "Вопросы? Комментарии?'
  
  Далила сказала: "Итак, план А заключается в том, чтобы Докс убил Ямаото, когда тот выйдет из машины и войдет в клуб. Остальное - это все план Б.'
  
  "Это верно. Но плану А здесь не на что рассчитывать. Вы видели улицу, на которой находится клуб. Не так много мест, где мы можем разместить Докса для выстрела у главного входа. На улице нет парковки, поэтому мы не можем посадить его в фургон. Неподалеку от Аояма-дори есть строительная площадка, которая может сработать, но даже тогда угол таков, что у него будет всего секунда на выстрел. Ямаото путешествует в бронированном Мерседесе, и у него, вероятно, будет фаланга телохранителей. Если он не задержится на несколько мгновений у входа, мы не сможем добраться до него, пока он не окажется внутри.'
  
  "Да", - сказал Докс. "План Б - это новый план А."
  
  "Имеет смысл", - сказала Далила.
  
  "Тебе удалось раздобыть телефон?" Я спросил.
  
  Она полезла в сумочку и вытащила модель раскладушки кричащего желтого цвета.
  
  "Что ж, этого должно хватить", - сказал я. "Ты выяснил..."
  
  "Я изменила интерфейс на английский", - сказала она. "Все в порядке".
  
  Я кивнул. "Ты вооружен?"
  
  Она улыбнулась. "Что ты думаешь?"
  
  Я оглядел ее с ног до головы. На ней почти ничего не было надето, но если у нее и были при себе, я этого не видел.
  
  "Не то, чтобы я мог сказать", - сказал я.
  
  Ее улыбка стала шире. Она опустила правую руку, подцепила большим пальцем край платья и потянулась вверх по внутренней стороне бедра. Мгновение спустя ее рука появилась снова, пальцы сжались в кулак. Зловещего вида двухдюймовое лезвие торчало, как коготь, между ее первым и вторым суставами.
  
  "Черт возьми", - сказал Докс. 'Что это за хорошенькая маленькая штучка?'
  
  "Убежище ФС", - сказала Далила. Она разжала ладонь, вытащила нож из-под указательных двух пальцев и протянула его Доксу рукоятью вперед.
  
  "Да, я читал об этом, но пока не получил свой собственный", - сказал он. Он попытался надеть его, но рукоятка была слишком мала, чтобы уместиться в его пальцах. "Тебе нравится?"
  
  "Мне это нравится", - сказала она. "На самом деле это подделка, которую делают наши технические специалисты. Это композит, а не сталь. Не так крепко, как хотелось бы, но остро, как бритва, и, что самое главное, не срабатывает металлоискатель. Я привез это из Парижа на самолете.'
  
  Я увидел, что вместо рукояти нож был зажат через отверстие в форме капсулы. Все это было крошечным, но когда она развернула его, она выглядела как чертов велоцираптор.
  
  "Что у тебя там внизу?" Сказал Докс, глядя на ее бедро.
  
  Она подняла бровь.
  
  Он покраснел. "Я имею в виду..." - начал он говорить.
  
  Она улыбнулась. "Ножны из Кидекса".
  
  "Что ж, теперь я знаю, что попросить на Рождество", - сказал Докс, возвращая ей нож. Она запустила руку под платье и вернула его в тайное место.
  
  Я достал из сумки устройство связи и протянул ей передатчик и наушник. "Это то же самое оборудование, которое мы использовали в Гонконге", - сказал я. "Мы должны провести пробный запуск сегодня вечером. Но с твоими распущенными волосами...'
  
  "Я подержу наушник", - сказала она, закрепляя передатчик чуть ниже выреза платья. "Когда я останусь на минутку один, я поставлю это на место. Мы позаботимся о том, чтобы все это сработало.'
  
  Я кивнул. "Мы могли бы подключить тебя к сети, чтобы мы с Доксом могли слышать, что происходит вокруг тебя, а не только то, что ты говоришь в свое платье".
  
  Она покачала головой. "Не в этом наряде. Я бы не смог скрыть выпуклость аккумулятора. И я не знаю, на что похож этот клуб. У людей могли бы быть развязаны руки.'
  
  Я снова кивнул. "Да, ты прав. Что ж, пока мы тебя слышим, у нас все должно быть в порядке.'
  
  Она посмотрела на свои часы, затем на нас с Доксом. Она улыбнулась, и я понял, что какая-то часть ее наслаждалась стремительностью операции.
  
  "Ладно, мальчики", - сказала она. "Пришло время мне войти в роль".
  32
  
  Далила прошла маршрут обнаружения камер наблюдения пешком, чтобы убедиться, что она была одна, затем поймала такси до Минами Аояма. Она сомневалась, что водитель когда-либо слышал о "Шепотах", но он достаточно хорошо понял слова "Аояма-дори" и "Котто-дори", и от этого главного перекрестка она могла идти пешком. Она была рада, что нашла время для разведки ранее в тот день. Было бы неплохо иметь несколько вещей, которые казались бы знакомыми. Конечно, все остальное в этом городе и этих обстоятельствах сбивало с толку.
  
  Она не хотела, чтобы отношения с Рейном были такими напряженными, но, черт возьми, она просто была так расстроена из-за него. Ничего из этого не должно было происходить. Он умчался, чтобы увидеть своего ребенка, а потом облажался, как она и боялась в Барселоне. И теперь ее затягивало в последствия.
  
  Обычно она чувствовала, что в ее жизни много ясности, особенно учитывая изменчивый, неоднозначный мир, в котором она жила, но на этот раз ее чувства были в беспорядке. Она была зла на Рейн за то, что та создала ситуацию, которая заставила ее совершить такую уродливую вещь, как визит к Мидори в Нью-Йорк. И она была одновременно потрясена тем, что сделала, раскаивалась в этом и боялась, что Рейн узнает. Она хотела что-нибудь сделать, чтобы загладить свою вину, и была в ярости на себя за то, что поставила себя в положение, когда она чувствовала, что ей нужно помириться с ним. И в основе всего этого лежал тот факт, что она все еще хотела его, и она была зла на него и за это тоже.
  
  Она закрыла глаза, глубоко выдохнула и сказала себе отпустить это. Она могла бы разобраться во всем этом позже. Прямо сейчас она направлялась на собеседование о приеме на работу. Она проанализировала все детали роли, которую она играла, почему она была здесь, работу, которую она хотела, свои надежды и страхи. К тому времени, когда такси высадило ее на углу улиц Аояма-дори и Котто-дори, она полностью погрузилась в роль.
  
  Она шла на юг по Котто-дори, замерзая в капельнице и облегающем платье, мимо интригующего сочетания ресторанов, бутиков, офисных зданий и жилых домов. Легковые автомобили, маленькие грузовики и мотороллеры сновали вверх и вниз по улице, их двигатели завывали и набирали обороты на разноголосой частоте и отражались от стен зданий по обе стороны. Время от времени раздавался гудок, но никогда агрессивно. Несколько велосипедистов объехали ее на тротуаре. Несколько пожилых женщин выгуливали собак размером с белку, некоторые из животных были в крошечных шерстяных свитерах. Женщин и их чересчур драгоценные клыки вы видели повсюду в Париже. Но здесь, заметила она, глядя вниз, обычаем было убирать за домашними животными.
  
  Ей нравился город. В Токио, казалось, было мало законов о зонировании, чего-то такого, что привело бы в ужас надзирателей Парижа. Но планирование, которое сработало там, задушило бы эклектичное очарование, которое, как она чувствовала, было тем, что заставляло Токио тикать.
  
  Она повернула налево на одну из узких безымянных боковых улиц, отходящих на восток от Котто-дори. В пятидесяти метрах впереди она увидела двух мужчин, целеустремленно стоящих, и почувствовала, что они работают на клуб. Когда она проходила мимо ранее в тот день, вокруг никого не было, и, если бы она не знала в то время, что она искала, она бы прошла мимо, даже не узнав. Не было ни вывески, ни какого-либо другого объявления, просто мощеная дорожка, ведущая прочь от улицы, теперь по бокам от этих двоих.
  
  Они наблюдали за ней, когда она приближалась. Они были одеты в одинаковые темные костюмы, застегнутые на все пуговицы, и у каждого были одинаковые метросексуально утонченные брови и тщательно уложенные волосы. Они выглядели слишком мягко, чтобы быть охранниками, и она сделала их такими, как те камердинеры, о которых упоминал Рейн. Это имело смысл — место было более чем достаточно высококлассным, и, похоже, поблизости не было парковки. Они поклонились, когда она приблизилась, и она кивнула им, заметив проводные наушники у каждого из них.
  
  Она свернула на тропинку, поворачивая голову на ходу, как будто впечатленная дизайном этого места. И это было впечатляюще: по обе стороны от дорожки были темные прямоугольные лужи с водой и пышные папоротники, все это мягко подсвечивалось снизу. Пара четко вырезанных бетонных стен поднималась из земли и увеличивалась в высоту по мере приближения дорожки к зданию, в конечном итоге достигнув около трех метров и создавая ощущение уединенности, которое росло по мере того, как она шла. Чувствовался слабый запах благовоний и звук воды, стекающей по камням. Это было так, как будто клуб постепенно забирал ее из шумного, многолюдного города снаружи.
  
  Эффект усиливался, когда тропинка поворачивала направо. Внезапно все стихло: ничего, кроме ее шагов и успокаивающего звука воды, журчащей в бассейнах. Она поднялась по короткой бетонной лестнице и вошла в большой вестибюль, скромно освещенный настенными бра. Небольшой квадрат стекла был встроен в стену справа от пары больших деревянных дверей, окруженный металлической пластиной. Камера, подумала она. Она почувствовала, что детектор Дождя зажужжал у нее в сумочке, и была рада узнать, что он работает. Рядом с камерой была кнопка. Под ним встроенный пластиковый блок, в котором она узнала считыватель магнитных карт. Там не было клавиатуры, только само считывающее устройство, и она догадалась, что у камердинеров были клавиши swipe. Это означало, что дверь будет заперта и, за исключением камердинеров и других служащих, контролироваться изнутри.
  
  Она снова огляделась, просто девушка из другого города, которая все это видит, и не заметила никакого другого оборудования для наблюдения. Она потянула на себя обе двери, затем толкнула. Они действительно были заперты. Ладно.
  
  Она посмотрела на кнопку рядом с камерой, как будто заметила ее впервые, затем нажала на нее. Мгновение спустя она услышала отчетливый щелчок электронного замка, затем дверь слева от нее открылась наружу, направляемая другим мужчиной в темном костюме. В отличие от тех двоих, что были у входа, у этого парня на лице была надпись "Безопасность". Его волосы были коротко подстрижены — функционально, а не стильно — и что-то в его глазах подсказывало, что если кто-нибудь когда-нибудь попытается метросексуально изменить форму его бровей, он будет госпитализирован за свои проблемы. Он придержал дверь открытой и склонил голову в знак приветствия.
  
  То, как он сразу приветствовал ее, не проверив, одна ли она, подтвердило, что за ней наблюдали через камеру, прежде чем она нажала на звонок. Мужчина открыл дверь, уже зная, или ему точно сказали, что находится снаружи.
  
  Она кивнула и вошла. Из невидимых динамиков играла мягкая техно-музыка, и в воздухе слегка пахло сигарным дымом. Проходя мимо, она проверила драпировку костюма парня из службы безопасности. Она не увидела никаких характерных выпуклостей, но его правый бок был обращен в другую сторону от нее, и она не могла быть уверена. Она попробует взглянуть еще раз позже.
  
  Это была маленькая комната, которую она видела на поэтажных планах. Дизайн был минималистичным, просто темные стены, обшитые деревянными панелями, обитый кожей островок в центре и обитая кожей скамья сбоку. Слева была пара больших вращающихся дверей, которые, как она знала, по чертежам вели в главную комнату. За островом была еще одна дверь, та, которая вела в то, что, как они предположили, было офисом. Направо лестница вниз, к туалетам и, предположительно, подсобному помещению.
  
  Еще двое мужчин стояли справа. Один из них был еще одним серьезным парнем, которого она наняла в качестве охранника, и вот он, да, выпуклость, которая не была мобильным телефоном у него на бедре под курткой. Другой парень был таким же мягким на вид, как и те двое у входа. Наверное, еще один камердинер, подумала она. Когда участник готов уйти, этот парень выбегает к машине, и один из двух снаружи заходит. Они меняются. Никто не заставил себя ждать.
  
  За островом стояли две совершенно потрясающие японки. Оба были изысканно одеты в золотые хромированные платья. Их макияж был безупречен, а их длинные, блестящие волосы были уложены в замысловатые шиньоны. Они выглядели стильно, утонченно и очень, очень сексуально.
  
  Далила подошла и немного неуверенно улыбнулась. "Прости меня", сказала она. 'Parlez-vous français?'
  
  Женщины посмотрели друг на друга, затем снова на Далилу. Нет, они не говорили по-французски.
  
  "Ах, это Шепот, да?" - спросила она по-английски с сильным акцентом.
  
  Хозяйки кивнули. Один из них сказал с японским акцентом: "Шепотом, да".
  
  Ладно, их английский не казался намного лучше, чем их французский. Далила сказала: "Я здесь из-за ... работы. Работаю здесь.'
  
  Женщина, которая говорила мгновением ранее, сказала: "Ммм, одну минуту, пожалуйста". Она взяла телефонную трубку и произнесла несколько слов по-японски, затем повесила трубку. "Пожалуйста", - сказала она, указывая на скамейку. "Одну минуту".
  
  Далила поблагодарила ее и села. Она снова взглянула на первого охранника, но его правая сторона все еще была отвернута от нее. Ну, у другого парня был при себе, можно было с уверенностью предположить, что они оба были.
  
  Пока она ждала, она услышала тихий звонок. Она наблюдала за женщинами за островом. Они посмотрели вниз, предположительно на видеоэкран, затем кивнули первому охраннику, который кивнул в ответ и открыл дверь. Вошли двое японцев лет пятидесяти, одетых в кашемировые пальто. Женщины вышли из-за острова и поклонились в знак приветствия. Одна из женщин взяла пальто и отнесла их в комнату за островом; другая сопроводила мужчин в главную зону. Несколько мгновений спустя женщины вновь заняли свои первоначальные позиции.
  
  Итак, у парня из службы безопасности не было визуального доступа в вестибюль снаружи. Хозяйки позаботились об этом, и он воспринял их подсказки. Ладно.
  
  Минуту спустя другая японка вошла в дверь на другой стороне острова. Этот был постарше — под сорок или пятьдесят. Она была красивой женщиной и выглядела как дома в черном костюме от Шанель, который, хотя и был, безусловно, элегантным, выдавал в ней, наряду с возрастом и осанкой, скорее управленческий, чем талант.
  
  Далила встала, когда женщина приблизилась. "Могу я вам помочь?" - спросила женщина по-английски.
  
  "Да", - сказала Далила, используя парижский акцент. "Я хотел бы устроиться на работу".
  
  Женщина кивнула и оглядела Далилу с головы до ног. Далила могла сказать, что женщина одобрила то, что она увидела.
  
  "Как ты узнал о нас?" - спросила женщина.
  
  "Послушай..."
  
  "Насчет шепота. Этот клуб. Как ты узнал о нас?'
  
  Далила сделала паузу, как будто переводя слова, затем сказала: "Ах, я встретила милую женщину в Париже. Валери. Она... рассказывает мне о Шепотах.'
  
  Женщина улыбнулась и кивнула. "Ах, Вэл. Она была здесь очень популярна. Как она?'
  
  "Я думаю, с ней все в порядке".
  
  "Ты живешь в Париже?" Или...'
  
  "Да, Париж".
  
  "Тогда ты просто посещаешь Токио".
  
  'Oui. Да, в гостях.'
  
  Женщина снова кивнула, как будто обдумывая. Затем она сказала: "Наше членство эксклюзивно. Люди необычного богатства и вкуса. Могущественные люди. Ты думаешь, что смогла бы развлекать таких мужчин? Знать, как… доставить им удовольствие?'
  
  Далила снова сделала паузу, как будто испытывала трудности с английским, затем сказала: "Мне нравятся мужчины".
  
  Женщина рассмеялась. "И я думаю, ты им нравишься. Но, простите меня, ваш английский не очень хорош, не так ли?'
  
  Далила улыбнулась немного застенчиво, как будто женщина только что раскрыла секрет. 'Нет, но я быстро учусь...'
  
  Женщина снова рассмеялась. "Тебе придется, и немного японцев тоже. Но сначала о главном. Мистер Куро - это тот человек, с которым вам нужно поговорить, и сегодня его здесь нет. Но он будет завтра. Сможешь ли ты тогда вернуться?'
  
  Поскольку это соответствовало ее роли, Далила позволила себе момент удовлетворения. "Придешь завтра?" - спросила она.
  
  "Да".
  
  "Да. Во сколько?'
  
  "В то же время, что и сейчас. Я не знаю, когда он освободится, и тебе, возможно, придется немного подождать.'
  
  "Я могу подождать".
  
  "Хорошо. А как тебя зовут?'
  
  "Меня зовут Лор".
  
  "Что ж, Лора, очень приятно познакомиться с тобой. Ты можешь называть меня Киоко.'
  
  "Очаровашка", сказала Далила, пожимая женщине руку. Затем она добавила: "Не будет ли все в порядке ... могу я посмотреть? Клуб?'
  
  Киоко улыбнулась и снова оглядела ее. "Я не вижу в этом никакой проблемы. Вы, безусловно, будете выглядеть как дома.'
  
  Она взяла Далилу за руку и провела ее через вращающиеся двери. Далила заметила, что они поворачивались в обоих направлениях, ни ручек, ни замков.
  
  Комната за ней представляла собой большой прямоугольник, построенный на трех уровнях. На самом нижнем уровне, в центре, находился отдельно стоящий бар. На одну ступеньку выше, вокруг бара и лицом к нему, стояли четыре длинных ряда встроенных скамеек, обтянутых кожей. Спинки скамеек поднимались до пола третьего уровня комнаты, где сейчас стояла Далила. Дюжина мужчин в костюмах и вдвое большее количество сногсшибательных женщин в столь же сногсшибательной одежде сидели вдоль рядов вокруг бара, и музыка в стиле техно, которую Далила слышала ранее, теперь смешивалась со звуками смеха и разговоров. Несколько мужчин посмотрели на Дилайлу, и она поняла, что это было частью цели размещения, позволить членам клуба неторопливо оценить его хозяек. На самом деле, она заметила, что освещение тоже было разработано для удовольствия посетителей: зоны отдыха освещались только косвенно и поэтому были приватными, в то время как этот уровень, который был открыт для пешеходного движения, освещался серией элегантных подвесных светильников.
  
  Вдоль стены напротив дверей, через которые они только что прошли, было с полдюжины кабинок. Они тоже были мягко освещены и создавали ощущение альковов. Несколько из них были заняты, опять же, преуспевающими мужчинами и великолепными женщинами различных этнических групп. Несколько японских женщин, привлекательных сами по себе, но одетых менее сказочно, чем хозяйки, ходили по залу, принося закуски, освежающие напитки и иным образом следя за тем, чтобы участники были хорошо обеспечены.
  
  В одном конце кабинок была дверь. Над ним светился зеленый знак, означающий, что это один из двух аварийных выходов. Она хотела бы рассмотреть поближе, но чувствовала, что это было бы чрезмерным проявлением гостеприимства.
  
  "Это прекрасно", - сказала Далила.
  
  Киоко посмотрела на нее. "Ты думаешь, тебе бы здесь понравилось?"
  
  Далила кивнула.''Уверенность.Я уверен, что сделал бы.'
  
  Киоко улыбнулась и проводила ее обратно в фойе. Они остановились перед парадными дверями.
  
  "Значит, мы увидимся с тобой завтра вечером в это же время?" - спросила Киоко.
  
  Далила кивнула. "Да. И спасибо тебе.'
  
  Киоко поклонилась в знак признательности и вернулась в свой кабинет.
  
  Далила повернулась к женщинам за островом. "А ... в дамской комнате?" - спросила она.
  
  Одна из женщин указала на лестницу. Далила поблагодарила ее, отметив, что с их позиции за островом женщины не смогут увидеть двери туалета или подсобного помещения. Она направилась вниз, открыв свою сумочку, достав невинно выглядящий кожаный футляр для ключей и по пути отсоединив головку от одного из ключей. Внутри корпуса ключа, прикрепленного к голове, была отмычка. Она взяла грабли в ладонь, бросила ключи обратно в сумочку и достала исключительно тонкую стальную пилочку для ногтей, которая всегда прекрасно сочеталась с торсионным ключом.
  
  Когда она достигла подножия лестницы, детектор Рейн зажужжал. Она подняла глаза и увидела потолочную камеру, направленную на запасную дверь, предположительно, чтобы поймать злоумышленника, пытающегося проникнуть через черный ход. Она задумалась, почему клуб не вложил тривиальную сумму больше в дополнительную камеру, освещающую интерьер, затем поняла, что это, вероятно, из уважения к соображениям конфиденциальности посетителей. На самом деле это не имело значения. С отключением электричества и света камера была бы неуместна.
  
  За последние несколько минут она не видела, чтобы кто-нибудь направлялся к туалетам, и подозревала, что сейчас они пусты. Тем не менее, лучше проверить. Сначала в мужской туалет, смущенные извинения на случай, если она допустила ошибку. Но там было пусто, все три двери кабинки были слегка приоткрыты. Аналогично в дамской комнате. Ладно.
  
  Она остановилась перед дверью запасного выхода, за пределами видимости камеры, и осмотрела ее. Она открылась, с металлической нажимной планкой по центру. Она хотела попробовать, но камера бы это засняла. Кроме того, по всей длине бара была наклейка, написанная красными японскими иероглифами, с восклицательным знаком в конце. Вероятно, предупреждение о том, что сработает сигнализация, если дверь откроется. Она достала свой мобильный телефон и сделала снимок. Рейн мог бы прочитать это позже, чтобы убедиться.
  
  Она подошла к подсобному помещению. Стальная дверь, петли снаружи, вероятно, пятиконтактный переключатель в ручке. Она дернула за ручку и не удивилась, обнаружив, что дверь заперта. Сомнительно, что там мог кто-то быть, но никогда не знаешь наверняка, поэтому она постучала, готовая показаться крайне невежественной относительно того, что здесь внизу было туалетом, а что подсобным помещением, в том маловероятном случае, если кто-нибудь откроет. Но никто этого не сделал.
  
  Она взглянула на лестницу, затем вставила напильник в замок и слегка повернула его, устраняя слабину. Затем она вставила грабли и провела ими взад-вперед по стаканам. Мгновение спустя ручка повернулась, и она оказалась внутри.
  
  В комнате было темно, но она нашла настенный выключатель и щелкнула им. Она увидела это мгновенно: резервный генератор, привинченный к внешней стене. Она подошла и посмотрела более внимательно. Дизельный агрегат, цифровая панель управления, она могла отключить его в любое время. Если была проблема с управлением, она могла просто потянуть за провода. Не беспокойтесь о постфактум появившихся признаках вмешательства в эту работу.
  
  Она огляделась вокруг, надеясь увидеть блок предохранителей, который дал бы им другие варианты. Но там никого не было. Вероятно, в кабинете наверху. И поэтому, для их целей, недоступна.
  
  Она выключила свет и вышла, проверив, заперта ли за ней дверь. Затем она нырнула в одну из кабинок женского туалета, снова спрятала грабли и достала наушник. Она вставила его и наклонила голову вниз.
  
  "Это я", - сказала она. "Прием в порядке?"
  
  "Громко и ясно", - быстро ответил Рейн.
  
  "Вас понял", - добавил Докс.
  
  "Ладно. Сейчас ухожу." Она бросила наушник обратно в сумочку и спустила воду в туалете. Она вышла из кабинки и посмотрела на себя в зеркало, уже снова войдя в образ. Затем она направилась обратно вверх по лестнице.
  
  Женщины были перед островом, помогая японцу и одной из хостесс снять пальто. Похоже, что сегодня вечером кому-то удалось договориться о цене. Одна из женщин вызвала Далилу. Парень из службы безопасности поклонился и снова придержал для нее дверь.
  
  Когда она дошла до конца дорожки снаружи, один из камердинеров пробежал мимо нее в направлении клуба. Она развернулась и вернулась к повороту тропинки как раз вовремя, чтобы увидеть, как он достает магнитный ключ из-под пиджака и машет им перед считывателем. Он сунул его обратно под куртку, и она поняла, что он держал его на шнурке вокруг шеи. Дверь начала открываться, и Далила исчезла из поля его зрения.
  
  Другой камердинер был впереди, придерживая пассажирскую дверь синего Bentley Continental GTC. Двигатель работал на холостом ходу с низким урчанием.
  
  Хорошая поездка, подумала она. Она улыбнулась камердинеру и ушла.
  33
  
  Мы вновь собрались в гостиничном номере Докса через полчаса после того, как Далила зарегистрировалась в клубе. Она проинформировала нас обо всем: планировка входа и выхода и процедуры; персонал службы безопасности и протоколы; резервный генератор. Она ничего не упустила и вспомнила абсолютно правильные детали. Я не был удивлен.
  
  "Планировка хорошая", - сказала она, когда мы с Доксом исчерпали наши вопросы. "Мы можем это контролировать. Единственное, что я не смог подтвердить, это дверь запасного выхода из главной комнаты на первом этаже. Это есть, но я не успел попробовать. Та, что в подвале, открывается наружу с помощью горизонтальной панели. Но перед ним была камера, и на ней что-то было написано. Я думаю, что если его открыть, прозвучит сигнал тревоги, поэтому я не стал пытаться. Вот.'
  
  Она достала свой телефон и мгновение поиграла клавишами, затем передала устройство мне. "Что ты думаешь?"
  
  Мне пришлось немного прищуриться, но это было читаемо. "Да", - сказал я. "Это то, что ты подумал. Отличная работа.'
  
  Я на мгновение задумался, затем сказал: "Я думаю, можно с уверенностью предположить, что другая дверь работает таким же образом. Аварийные двери в общественных зданиях установлены на код. Они всегда открываются с помощью кнопки. Так что мы должны быть в состоянии блокировать их снаружи ничем иным, как стальным прутом. Я проверю это завтра, когда проведу разведку снаружи.'
  
  "Это впечатляющее место", - сказала она. "Очень высококачественная, плавная работа. И женщины потрясающие. Все они.'
  
  "Это приходит мне в голову", - сказал Докс. "Возможно, мне следует самому осмотреть это заведение. Знаешь, вторая пара глаз не помешает.'
  
  Я посмотрел на него.
  
  Он пожал плечами и сказал: "Не нужно из-за этого раздражаться. Нет ничего плохого в том, что человек наслаждается своей работой.'
  
  Далила полезла в сумочку и достала детектор жучков Гарри. "Вот", - сказала она. "Не хочу забывать".
  
  "Возможно, ты захочешь это завтра вечером ..." - начал я говорить.
  
  "Нет, это послужило своей цели. И красиво. Работал в вестибюле и перед камерой, наблюдавшей за аварийным выходом из подвала, в остальное время вел себя тихо. Я могу понять, почему это сентиментально.'
  
  Я взял его и покачал головой. "Это история для другого раза".
  
  Она кивнула и потерла глаза. "Мне нужно немного поспать".
  
  "Ты прав", - сказал я. "Мы можем закончить планирование завтра. Почему бы тебе не поспать, если сможешь, и не позвонить нам, когда встанешь.'
  
  "Звучит заманчиво", - сказала она, вставая.
  
  Я тоже встал. "Я провожу тебя обратно в отель".
  
  Она покачала головой. "Лучше пока держаться в стороне".
  
  Еще раз, я не знал, какова была настоящая мотивация, личная или профессиональная, но сейчас было не время и не место обсуждать это. "Хорошо", - сказал я.
  
  Докс тоже встал. Он протянул руку, и Далила пожала ее. "Здорово, что они пригласили тебя снова на завтра, и это тоже неудивительно", - сказал он. "Ты действительно хорошо поработал сегодня вечером на незнакомой местности и без особой подготовки, и это факт".
  
  Она одарила его милой улыбкой. "Спасибо тебе, Докс".
  
  "Наш славный лидер тоже так думает", - добавил он. "Просто, как я уже говорил, он не очень выразителен в этих вещах".
  
  Улыбка Далилы погасла, и она неуверенно кивнула, как бы говоря: Давай не будем сейчас об этом, хорошо? Я был более прямолинеен, бросив на него взгляд Прекрати это дерьмо. Но он бросился вперед.
  
  "Да, - сказал он, - когда я впервые обнял его, вы бы видели его, он был так напряжен, что я думал, он упадет в обморок. Во второй раз он перенес это лучше. Стреляй, на четвертый или пятый раз, будь он проклят, если ему это не начало нравиться. Теперь, если проходит несколько дней и я забываю обнять его, он действительно начинает хандрить.'
  
  Далила прикрыла рот рукой и посмотрела вниз. Она постояла так мгновение, совершенно неподвижно, а затем начала смеяться. Я посмотрел на Докса, наполовину недоверчиво, наполовину взбешенный тем дерьмом, которое он постоянно нес, но он даже не заметил, потому что тоже смеялся.
  
  Я ничего не мог сделать, кроме как стоять там, пока их смех подпитывался сам собой и нарастал. Докс вытирал глаза и повторял: "Прости, мне очень жаль", в то время как Далила просто стояла, дрожа, скрестив руки на груди и опустив голову.
  
  После неприятно долгого времени это утихло. Далила несколько раз глубоко вдохнула и выдохнула, затем сказала мне: "Я позвоню тебе завтра?"
  
  Я кивнул и сказал: "Да. Конечно.'
  
  "Спокойной ночи", - сказал Докс, и я мог сказать, что он изо всех сил пытался сдержаться.
  
  Она выбралась оттуда без того, чтобы кто-то из них снова потерял самообладание, но у меня было ощущение, что она смеялась всю дорогу до лифта.
  
  Я посмотрел на Докса.
  
  "Мне жаль, чувак, мне жаль", - сказал он. "Просто в тебе есть что-то такое, что пробуждает это во мне!"
  
  "Я думаю, это называется обвинять жертву".
  
  "Давай, высмеивай меня за то, что я приударил за трансвеститом Тиарой, это заставит тебя почувствовать себя лучше".
  
  "Нет, это заставило бы тебя чувствовать себя лучше. Вот почему я не буду этого делать.'
  
  "Ах, ты жестокий человек, Джон Рейн, жестокий человек", - сказал он, и на этот раз я ничего не мог с собой поделать, я начал смеяться вместе с ним.
  34
  
  На следующее утро я быстро пробежал мимо Whispers, просто местного парня, вышедшего на утреннюю пробежку в ботинках и спортивном костюме, в низко надвинутой шляпе, защищающей от холодного воздуха.
  
  Я пошел по одному из переулков к задней части клуба. Учитывая их рабочее время, я сомневался, что кто-нибудь придет так рано, но если бы меня увидели, бегун, ищущий место, где отлить, не собирался никого раздражать.
  
  В соответствии с этой возможной легендой прикрытия, я сделал паузу и начал расстегивать застежки на штанах нейлонового спортивного костюма, одновременно сканируя периметр в поисках камер. Я ничего не видел, просто бетонный фасад без окон с дверью запасного выхода слева, простая стальная, без ручки или другого оборудования. Вдоль здания тянулась цементная дорожка.
  
  Я застегнул брюки и подошел к двери. Как я и ожидал, петли были снаружи. Метровый стальной стержень, плотно зажатый под небольшим углом, с нижней частью в одном из компенсаторов на пути, запечатал бы его.
  
  Я повторил процедуру на западной стороне здания, где выход из подвала был расположен в нижней части утилитарной бетонной лестницы. Эта дверь была идентична первой. Ладно.
  
  Я продолжил утреннюю пробежку, остановившись в парке Аояма, чтобы позвонить Тацу в больницу. Телефон звонил несколько раз, затем я услышал его голос, почти стон: "Хай".
  
  "Это я", - сказал я. Боже, он звучал ужасно. "Извините, что беспокою вас".
  
  Он на мгновение замолчал, и я мог сказать, что он пытался отдышаться. "Беспокоишь меня?" - прохрипел он, наконец. "Я с нетерпением жду только этих звонков. И визиты моего внука.'
  
  "Есть еще что-нибудь о сегодняшнем собрании?"
  
  "Да, информатор только что подтвердил. Неудивительно, что мне больно, никто не дает мне поспать. Встреча в десять часов.'
  
  "Хорошо. Мы закончили с первым проходом. И я собираюсь заполучить этого человека сегодня вечером, в конце концов.'
  
  "Что еще тебе от меня нужно?"
  
  'Как я говорил тебе в прошлый раз, кто-то разместился так, чтобы отключить питание этого места по моему сигналу.'
  
  "Ты хочешь, чтобы погасили свет".
  
  "Да".
  
  "А как насчет подкрепления..."
  
  "Об этом позаботились
  
  "У меня есть человек, который может помочь с этим. Но… тебе придется действовать быстро.'
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "С подстанции, к которой имеет доступ мой человек, он не может отключить электричество в отдельных зданиях, только в целых кварталах. И если электричество отключается во всем квартале Токио более чем на две минуты, городские правила требуют расследования.'
  
  "Не мог бы ты просто..."
  
  Городские правила. Я федеральный. Поверь мне, мы не хотим расследования. Это поставило бы под угрозу хороших людей. Ты можешь сделать то, что должен, меньше чем за две минуты?'
  
  Я на минуту задумался.
  
  - Думаю, мне придется, - сказал я.
  
  "Хорошо. Сегодня вечером у меня будет кто-то наготове с четкими инструкциями.'
  
  "Мне понадобится номер его мобильного. Я хочу поговорить с ним напрямую, убедиться, что он понимает план. И мне тоже нужно будет иметь возможность подать ему сигнал, когда я буду готов выступить сегодня вечером.'
  
  "Я попрошу его позвонить тебе".
  
  "Хорошо. Хорошо.'
  
  Мы на мгновение замолчали. Я спросил: "Ты держишься?"
  
  Наступила пауза. Он сказал: "Закончи это сегодня вечером".
  
  Я кивнул, чувствуя себя мрачно.
  
  "Я сделаю", - сказал я.
  35
  
  Позже тем утром позвонила Далила. Мы все направились обратно в гостиничный номер Докса. Я принес еще одно блюдо "Дин и ДеЛука".
  
  "Вот что у меня на уме", - сказал я им, пока мы ели. "Мы будем подключены так же, как и прошлой ночью. Но на этот раз Далила распустит волосы и не снимет наушник. К северу от входа в клуб есть строительная площадка. Докс, ты проверил это?'
  
  Он кивнул. Прошлой ночью, как мы и обсуждали. Я прекрасно могу проникнуть внутрь, и там хорошее прикрытие. Проблема в ракурсе. Я буду в сотне ярдов от тебя, но всего в десяти футах над уровнем моря. Это означает, что вероятность непредвиденных движущихся препятствий становится значительной.'
  
  "Ты имеешь в виду других людей", - сказала Далила.
  
  Докс пожал плечами. "Это могут быть люди, это может быть машина. Трудно сказать. Я точно знаю, что это не будет похоже на стрельбу с вершины башни Техасского университета. Но этот путь с улицы тянется примерно на пятнадцать футов, прежде чем повернуть направо за стеной. Это даст мне время, если ничто не помешает.'
  
  - А как насчет бронежилетов? - спросила Далила. "Ты сказал, что Ямаото параноик. Ты уверен, что он не будет носить это?'
  
  Докс покачал головой. "Самая маскирующаяся броня не остановит пулю из высокоскоростной винтовки. Есть несколько, которым это удается, но они весят около двадцати фунтов и все еще громоздки. Не то, что вы хотели бы надеть под костюм.'
  
  "Хорошо", - сказал я. "Если выстрел будет сделан, когда Ямаото прибудет, Докс сделает это, и мы все сможем пойти выпить пива. Если выстрел не состоится, Докс остается в качестве прикрытия, на случай, если Ямаото удастся выбраться из клуба, несмотря на все мои усилия внутри. И Далила, если у тебя будет возможность, осмотри Ямаото, и если ты думаешь, что под одеждой у него броня, дай нам знать. Пока что есть вопросы или комментарии?'
  
  Они оба покачали головами.
  
  "Далила, ты приходишь до десяти. Мы хотим, чтобы ты был там раньше Ямаото, чтобы ты мог видеть, куда он пойдет, когда войдет внутрь ...'
  
  "Если он попадет внутрь", - добавил Докс.
  
  Я кивнул: "Если он попадет внутрь. Но главное, мне нужно знать, где Ямаото внутри клуба. Тот, с кем он сейчас, тоже был бы полезен. А также подтверждение численности и должностей службы безопасности клуба и любых телохранителей. Если немного повезет, вы увидите Ямаото и Куро, когда они прибудут, и вы сможете наблюдать за ними, чтобы увидеть, куда они направляются. Не жди. Как только определишь местоположение Ямаото, дай мне знать, и иди вынимай генератор. Или, еще лучше...'
  
  "Убери это до прихода Ямаото", - сказала она.
  
  Я кивнул. "Да, это хорошая мысль. Не похоже, что кто-то заметит это до конца. И у нас будет на одну вещь меньше поводов для беспокойства, когда он будет там.'
  
  "Но как мы уничтожим основную энергию?"
  
  "У моего представителя здесь будет человек на соответствующей электрической подстанции. Но есть одна загвоздка. Он может дать нам меньше двух минут темноты. Более того, и городские власти проведут какое-то расследование, которого мой источник не хочет.'
  
  - Две минуты... - сказала Далила.
  
  "Этого должно быть достаточно. Потому что до того, как я позвоню нашему человеку и погаснет свет, ты уже будешь рядом с запасным выходом, чтобы впустить меня. На самом деле, тебе придется им стать.'
  
  "Потому что, как только отключат электричество, входная дверь будет неработоспособна. Там электронный замок.'
  
  "Именно. И в то же время мы не можем воспользоваться аварийной дверью до отключения электричества — иначе сигнализация на выходе выдаст нас.'
  
  Она кивнула. "И камера, направленная на выходную дверь ..."
  
  "Он уже будет мертв, когда ты впустишь меня. Я не знаю, записывается ли видеопоток, но при отключенном питании это ничего не изменит.'
  
  "Но как насчет того, что внутри клуба? Даже после того, как вы выключите свет, не будет совсем темно. У людей будут зажигалки, сотовые телефоны...'
  
  "Это идеально", - сказал я. "Нам нужно ровно столько света, чтобы люди не паниковали и не начали передвигаться. Немного света успокоит их и удержит на месте в течение пары минут, пока они будут ждать возобновления подачи энергии. С зажигалками и мобильными телефонами, пока их глаза не привыкнут, они не смогут видеть дальше, чем на несколько футов перед собой, несмотря ни на что. Я буду передвигаться в очках ночного видения с приглушенным HK. Я войду и выйду меньше чем через две минуты. Никто даже не узнает, что произошло, пока снова не зажжется свет и мы не уйдем.'
  
  Далила кивнула. Мы молчали, пока она переваривала это.
  
  "Ты зарегистрировался в новом отеле?" Я спросил.
  
  Она использовала то же имя в Le Meridien и Whispers, на случай, если кому-нибудь в клубе придет в голову проверить ее. Очевидно, что после сегодняшней ночи это соглашение больше не будет выдерживать критики.
  
  Она кивнула. "Новый Отани. Рядом со станцией метро Akasaka Mitsuke. Под руководством Эйми Экерс.'
  
  "Хорошо, тогда все готово. Теперь послушай. Если что-то пойдет не так, если я понадоблюсь тебе там по какой-либо причине, ты просто скажи: "Здесь жарко", и я прибежу.'
  
  "Как бы ты вошел?" - спросила она.
  
  "Я думаю, что HK будет убедительным в крайнем случае".
  
  Она рассмеялась.
  
  "Я тоже пойду, - сказал Докс, - но я буду дальше, и это займет у меня больше времени".
  
  Далила улыбнулась. "Сомневаюсь, что нам понадобится кавалерия".
  
  Я посмотрел на нее. "Я тоже в этом сомневаюсь. И я знаю, что ты привык действовать без прикрытия, но сегодня оно у тебя есть. "Здесь жарко". Используй это, если тебе это нужно.'
  
  Она кивнула, но я мог сказать, что это было больше для того, чтобы успокоить меня, чем из-за какой-либо реальной убежденности. Ну, я мало что мог сделать, кроме как сообщить ей, что подкрепление было там. В любом случае, она, вероятно, была права. Нам, вероятно, это не понадобилось бы.
  36
  
  Далила добралась до клуба в девять тридцать той ночью. На ней было темно-красное атласное платье с коротким рукавом, которое она купила днем. Прошлой ночью она заметила много черного на хостесс и подумала, что было бы неплохо немного выделиться. Что ж, красный атлас идеально подошел бы для этого, он как раз правильно отражал бы тонкое освещение клуба. Аксессуары тоже были подобраны правильно: черные туфли на каблуке из лакированной кожи с закрытым носком; вечерняя сумочка в старинную серебряную сетку; шелковый палантин с серебряными рюшами для придания фактуры. На левом запястье она носила единственный бриллиантовый браслет, чтобы он отражал свет; в ушах - маленькие бриллиантовые сережки, выбранные по противоположной причине. К этому наряду совсем не подошло бы отсутствие сережек, но она также не хотела, чтобы что-то привлекало ненужное внимание к ее ушам, учитывая наушник, который она носила в одном из них. Наушник был маленьким и телесного цвета, а ее волосы были распущены, так что с ней, вероятно, все было бы в порядке в любом случае, но зачем рисковать?
  
  Когда она повернула на улицу, ведущую к клубу, она слегка наклонила голову и спросила: "Все на местах?"
  
  "Я здесь", - сказал Рейн. Он был в переулке к югу от клуба, недалеко от того места, где они припарковали фургон.
  
  "Понял", - сказал Докс. "Я вижу тебя ясно как день. И, милая, ты - воплощение красоты.'
  
  Она улыбнулась. Если бы она не видела Докса в действии в Гонконге, она могла бы подумать, что он слишком большой шутник, чтобы доверять ему операцию. Но она никогда не видела никого круче, чем он был той ночью. Рейн сказал ей, что Докс был таким, всегда дурачился, пока не собирался прикончить кого-нибудь из-за прицела. Когда он был снайпером, сказал Рейн, Докс был настолько тих и неподвижен, насколько вы могли себе представить. Если бы вы заговорили с ним, он бы ответил, но это было почти так, как будто его там не было. Или, скорее, он был настолько там, что в тот конкретный момент ты больше не был для него тем, что было реальным.
  
  "Хорошо, поехали", - сказала она. Она пошла дальше, и вот они снова были там, два камердинера, стоящие как пара живых жокеев на лужайке. Они поклонились ей в унисон, когда она свернула на тропинку. Она кивнула и продолжила движение, и мгновение спустя она была внутри, та же процедура, что и накануне, те же двое парней из службы безопасности. На этот раз хозяйки за островом узнали ее. Они поклонились, затем один из них поднял телефонную трубку и что-то коротко сказал по-японски.
  
  Киоко появилась из-за двери и обошла остров. Она пожала Далиле руку и оглядела ее, явно довольная тем, что увидела. Она, вероятно, рассказала о своей находке Куро и была рада, что Лора произведет нужное впечатление.
  
  - Мистера Куро еще нет здесь, - сказала Киоко, - но он скоро будет. У него сегодня вечером кое-какие дела, и я не уверен, когда он освободится, но он ожидает вас, и я надеюсь, вы сможете подождать, как мы и договаривались.'
  
  "Конечно", - сказала Далила.
  
  "Можем ли мы предложить вам что-нибудь выпить...?"
  
  Далила кивнула и сказала: "Чай?"
  
  "Конечно. Молоко? Лемон?'
  
  Далила улыбнулась. "Просто чай".
  
  Киоко кивнула и указала на кожаную скамью. "Пожалуйста. Устраивайтесь поудобнее. И если тебе понадобится что-нибудь еще, просто дай знать одной из девушек.'
  
  Далила села, а Киоко вернулась в офис. Пока все идет хорошо: через мгновение она отправится вынимать генератор. Затем, если Ямаото прибудет по расписанию, она сможет увидеть, где хозяйки усадили его, и впустить Рейна. Если немного повезет, это может закончиться очень скоро.
  
  Японка, одна из официанток, принесла чай в изящном керамическом чайнике на бамбуковом подносе. Далила поблагодарила ее и минут пять сидела, потягивая вино. Никто не спускался по лестнице, и никто не поднимался — достаточно долго, чтобы быть достаточно уверенным, что ванные были пусты.
  
  Она встала и сказала обслуживающему персоналу: "Извините, дамская комната..."
  
  Ближайшая к ней хозяйка улыбнулась и указала на лестницу. Далила кивнула и начала спускаться.
  
  Она повторила процедуру, проделанную накануне. На этот раз, однако, она выключила генератор, прежде чем покинуть подсобное помещение. И, чтобы быть уверенным, она отсоединила электрические провода. Когда она закончила, она пошла в дамскую комнату.
  
  "Генератор вышел из строя", - сказала она.
  
  Рейн сказал: "Хорошо".
  
  Докс добавил: "Так держать, милая".
  
  Она сходила в туалет, затем вернулась наверх и снова сидела, потягивая чай, чувствуя себя слегка на взводе, как бывает, когда операция началась и все идет гладко.
  
  Двадцать минут спустя она услышала, как Докс прошептал ей на ухо: "Хорошо, мистер Большой Лю только что прибыл. Вместе с двумя телохранителями и каким-то сообщником, судя по всему. Камердинеры забирают свою машину прямо сейчас.'
  
  "Поняла", - тихо сказала Далила.
  
  "Ямаото должен скоро появиться", - сказал Рейн. "Будь готов".
  
  "Понял", - сказал Докс.
  
  Мгновение спустя прозвучал звонок. Хозяйки кивнули парню из службы безопасности, который открыл дверь и поклонился. Вошли четверо мужчин. Она узнала Большого Лю по фотографиям, которые показал ей Рейн. Следующие двое были моложе и в хорошей форме, и, по крайней мере, выглядели так же жестко. Она оглядела их с ног до головы. У обоих были выпуклости на правых бедрах, а правая штанина брюк была приспущена на дюйм. Пистолеты в набедренных кобурах — телохранители. Другой парень выглядел немного более собранным, более ответственным за управление. Все так, как и предполагал Докс.
  
  Хозяйки вышли из-за островка и забрали мужские пальто. Большой Лю огляделся, улыбаясь, затем заметил Далилу. Улыбка стала шире и застыла на грани похоти. Ну, Рейн упоминал, что этому человеку нравились блондинки.
  
  Одна из хостесс провела их в главный зал. Когда они проходили через вращающиеся двери, Большой Лью оглянулся на Делайлу, все еще улыбаясь.
  
  Две минуты спустя вернулась хозяйка. Но вместо того, чтобы вернуться на свой пост за островом, она пошла в офис. Далила задавалась вопросом, что происходит.
  
  Она снова услышала, как Докс прошептал ей на ухо: "Ямаото входит прямо сейчас. Он двигался слишком быстро, и у него на пути были телохранители, у меня не было возможности выстрелить. Ты увидишь их всех через секунду, и Куро тоже.'
  
  "Поняла", - сказала она.
  
  "Хорошо", - сказал Рейн. "На самом деле мы не ожидали, что сможем пока избавиться от него. Мы затащим его внутрь.'
  
  Секундой позже прозвучал звонок. Охранник открыл дверь и поклонился особенно низко, и четверо японцев в костюмах быстро вошли внутрь. Первых двоих она узнала по фотографиям Рейн: Ямаото был постарше, шел впереди, его прямая осанка выдавала в нем сильную личность, которую можно было почувствовать через всю комнату. Его одежда сидела прекрасно, и она сразу увидела по сшитому на заказ покрою куртки и движению его лопаток под материалом, что на нем не было доспехов. Куро выглядел мягче, с уложенными кремом волосами и больше походил на бизнесмена, чем на гангстера, он шел на полшага позади Ямаото. Двое других, мускулы которых бугрились под их костюмами, а глаза метались из стороны в сторону, когда они изо всех сил старались не отставать от своих боссов, были, очевидно, телохранителями. Как и у их китайских коллег, у них были характерные выпуклости под куртками.
  
  Хозяйка за островом пришла в себя и начала брать пальто. Дверь офиса открылась, и Киоко вышла с другой официанткой. Пока молодые женщины помогали мужчинам надевать куртки, Киоко обсуждала что-то по-японски с Ямаото и Куро. В разные моменты двое мужчин и Киоко поглядывали на Далилу, затем возвращались к разговору.
  
  На этот раз Киоко сама провела мужчин внутрь. Далила хотела встать и посмотреть, куда они пошли в главной комнате, но это привлекло бы к ней слишком много внимания. Ей придется подождать другого шанса.
  
  Она прошептала: "Без доспехов".
  
  "Понял", - немедленно ответил Докс.
  
  Минуту спустя Киоко вернулась. Она подошла к Далиле и сказала: "У нас есть… интересная ситуация.'
  
  Далила подняла брови, думая, что теперь у нее, возможно, есть идея, что происходит. Она еще не была уверена, была ли это возможность или проблема. Может быть, немного того и другого.
  
  "Одна из наших гостий, - продолжила Киоко, - совершенно очарована тобой. И не заинтересован ни в ком другом сегодня вечером.'
  
  "Но ты скажи ему… Я, пока без работы. Интервью. ' Рейн и Докс будут задаваться вопросом, что происходит, но они поймут через минуту.
  
  Киоко кивнула. "Это, казалось, только добавило привлекательности".
  
  "Какой гость?"
  
  "Китайский джентльмен. Мистер Лю.'
  
  "Мистер Лю хочет, чтобы я приняла его?"
  
  Киоко рассмеялась. "Это именно то, чего он хочет. Послушайте, это необычная ситуация. Вы даже не прошли надлежащего собеседования, не говоря уже о подготовке. Но мистер Лю - важный гость. И двое членов его команды, мистер Ямаото и мистер Куро, хотят, чтобы он был счастлив.'
  
  Если бы она сказала "нет", это выглядело бы странно. Такая соискательница, как Лора, ухватилась бы за шанс произвести впечатление на кучу важных людей во время собеседования. Если бы она сказала "да", она не была уверена, во что бы она себя втянула. Она точно знала, где был Ямаото и что происходило вокруг него, это верно, но она не была уверена, как она выкрутится, когда наступит подходящий момент. Ну, она бы что-нибудь придумала.
  
  "Киоко, - сказала она, - как ты думаешь, мне следует присоединиться к ним?"
  
  Киоко вздохнула. "Мистер Куро будет относиться к этому как к собеседованию, ради которого вы пришли. И если вы сделаете мистера Лю счастливым, я не могу представить, что вы не получите работу.'
  
  "Тогда я с удовольствием присоединюсь ко всем им. Опять же, их зовут Лиу, Куро, Ямаото?' Если бы они еще не поняли, Рейн и Докс поняли бы это сейчас.
  
  "Это верно. Теперь они знают, что ты всего лишь претендент, поэтому они не будут ожидать, что ты знаешь все о клубе, наших процедурах и тому подобном. Так что не нужно нервничать. Пойдем, я тебя представлю.'
  
  Киоко отвела Далилу в главную комнату. Народу было больше, чем накануне вечером, возможно, потому, что было уже поздно, возможно, потому, что суббота была просто более оживленной ночью. Около шестидесяти человек, прикинула Далила, две трети из них хостесс.
  
  В дальнем углу, в кабинке, примыкающей к аварийному выходу, сидели Большой Лю, помощник Большого Лю, Куро и Ямаото. Она была удивлена этим — она ожидала, что они воспользуются одной из частных комнат. Но нет, конечно, Большой Лю явно был развратником; он хотел бы сидеть там, где ему было удобнее всего пить, среди парада красоты вокруг него. И Ямаото, вероятно, хотел потакать ему, использовать собственные аппетиты Большого Лю, чтобы отвлечь этого человека от любых уступок, которые они пытались от него добиться. В конце концов, именно поэтому они собирались здесь с самого начала.
  
  Двое телохранителей, китаец и японец, сидели друг напротив друга на крайних сиденьях соседней кабинки. Они внимательно наблюдали за комнатой, а также друг за другом. Понятно, учитывая обстоятельства. Их организации были на грани, и если Ямаото и Большой Лю не смогут достичь взаимопонимания сегодня вечером, встреча может закончиться войной. Далила окинула взглядом комнату и увидела двух других в противоположном углу, где у них был другой угол обзора для главных героев и чистое поле обстрела.
  
  Когда Киоко и Далила приблизились к столу, Большой Лю встал и улыбнулся. Черт возьми, этот человек был нетерпелив.
  
  "Джентльмены", - сказала Киоко. "Это Лора. Она пришла сегодня вечером только для того, чтобы пройти собеседование на должность, но ей так льстит ваше доброе внимание, что она была бы рада присоединиться к вам за выпивкой.'
  
  "Да, пожалуйста", - сказал Большой Лю, пожимая руку Делайлы немного слишком энергично. Он повернулся к своему напарнику и произнес несколько слов по-китайски. Мужчина выскользнул, ничего не выражая, и сел рядом с телохранителями. Что ж, приоритеты Большого Лю были определенно ясны.
  
  Большой Лю снова обратил свое внимание на Далилу. "Я Лю", - сказал он, снова пожимая ей руку. "Но, пожалуйста, зовите меня Большой Лю".
  
  "Да, Большой Лю", - ответила Далила с сильным парижским акцентом. 'Enchantée.'
  
  "А, так вы француз", - сказал Большой Лю.
  
  "Да, французский. Мой английский… прошу прощения, я все еще учусь...'
  
  "Я тоже!" - воскликнул Большой Лю, красочно взмахнув руками, а затем рассмеялся, как будто это была самая смешная вещь в мире.
  
  Далила повернулась к Ямаото и Куро. Они оба склонили головы в приветствии. Далила потянулась к руке Ямаото. "Ты… Мистер Ямаото? - спросила она.
  
  "Ямаото", - сказал он, небрежно пожимая ей руку. Она чувствовала, что он терпит ее присутствие, просто чтобы потакать Большому Лю. И, предположительно, чтобы отвлечь его.
  
  Далила повернулась к Куро и протянула руку. "А вы, мистер Куро?"
  
  "Хай", - сказал он, пожимая ей руку.
  
  "Спасибо, что пригласили меня за свой столик", - сказала она в пользу Рейн и Докса.
  
  "Пожалуйста, пожалуйста", - сказал Большой Лю, указывая на скамейку. Далила скользнула внутрь, напротив Куро и по диагонали к Ямаото, и Большой Лью сел рядом с ней.
  
  Киоко поклонилась и покинула их. Далила улыбнулась и подумала, ну вот.
  37
  
  Слушая о прогрессе Делайлы в клубе, я был одновременно доволен и обеспокоен. Рада, что все обернулось так, что она была в состоянии точно доложить о позиции Ямаото. Но обеспокоен тем, что она была ближе, чем это было идеально. Конечно, она потеряла некоторую свободу маневра. Конечно, она могла бы извиниться, чтобы воспользоваться туалетом, но что, если что-то задержит ее по дороге? Или если, когда она собиралась это сделать, Большой Лю решил последовать за ней, чтобы он мог поговорить с ней наедине, заигрывать, что угодно? Существовала дюжина способов, которыми это неожиданное соглашение могло вызвать у нас проблемы.
  
  На самом деле, это уже произошло, потому что она больше не могла свободно говорить и поэтому не могла сообщать Доксу и мне обновления в режиме реального времени, которые я хотел. Она проделывала отличную работу по информированию нас под видом общения с людьми, с которыми она была, верно, но у такого общения были свои пределы.
  
  Ну, она знала, где Ямаото был прямо сейчас, и могла сказать мне достаточно скоро. В то же время, я хотел, чтобы дела шли своим чередом.
  
  "Далила, - сказал я, - сейчас я собираюсь заклинить дверь аварийного выхода из главной комнаты. Мы воспользуемся выходом из подвала, согласно плану. Если ты не против, прочисти горло.'
  
  Она сделала.
  
  "Хорошо", - сказал я. "Я уже в пути. Я снова свяжусь с вами через несколько минут.'
  
  Я поднял один из стальных прутьев и начал продвигаться внутрь. На мне был темно-синий костюм, темно-синяя рубашка и темно-синий галстук. Темное, темное и еще раз темное, на мой взгляд, не является вершиной портновского великолепия, но наряд служил двум целям. Здесь, это убедило бы любого, кто мог бы увидеть меня, что я прекрасный, добропорядочный гражданин, возможно, выносящий какие-то отбросы. Конечно, мне пришлось бы держать правую сторону подальше от посторонних глаз, чтобы не испортить эффект из-за приглушенных HK и бедренной кости, но при слабом освещении этого было бы достаточно. Черный костюм ниндзя и соответствующая балаклава просто не произвели бы столь благоприятного впечатления. И позже, внутри клуба, с выключенным светом, этот наряд сделал бы меня намного менее заметной. Туфли Clarks на резиновой подошве, которые я носил, также не собирались угрожать доминированию Jermyn Street fashion в ближайшее время, но они были такими же надежными и бесшумными, как кроссовки. К тому же, удобный.
  
  В конце переулка я остановился, чтобы посмотреть и прислушаться — все тихо, — затем подкрался к задней части здания. Я вставил один конец перекладины в одну из расширительных щелей на дорожке, затем тихонько поместил другой примерно на уровне талии на неокругленной стороне аварийной двери. Я поиграл с углом, вверх и вниз, влево и вправо, пока посадка не стала плотной, затем несколько раз надавил на перекладину, пока она не встала на место как можно плотнее. Я попытался вытащить его, но он не поддавался. Ладно. Я направился обратно на свою позицию.
  
  "Аварийный выход из главного помещения заблокирован", - сказал я в передатчик. "Так что теперь все зависит от тебя. Я жду твоего сигнала. Прочистите горло, если слышите, и я буду рядом.'
  38
  
  Далила сидела с Большим Лью, Куро и Ямаото, пока быстрая смена официанток приносила им полотенца для горячей стирки, разнообразные закуски, которые Далила не узнала, и бутылку шампанского Taittinger. Куро разговаривал с официантками по-японски. Далила притворилась, что понимает английский мужчин лишь немного лучше.
  
  "Ну, - спросил Большой Лю, когда официантка наливала им шампанское, - что вы думаете о шепотах?"
  
  "Шепчешь?" Спросила Далила со смущенной улыбкой. Если бы она сыграла правильно, они сочли бы ее не только неспособной к английскому, но и немного туповатой, а это всегда хорошо, когда тебя недооценивают люди, которыми ты манипулируешь.
  
  "Клуб", - ответил Большой Лю, указывая на окружающую обстановку и снисходительно улыбаясь.
  
  "Ах, конечно! Клуб… очень красивая, да.'
  
  Официантка поставила бутылку шампанского в серебряное ведерко со льдом на стол, поклонилась и удалилась. Ямаото поднял свой бокал и сказал: "Что ж. За хороший бизнес.'
  
  Все они чокнулись бокалами и выпили.
  
  Она слышала, как Рейн шептал ей на ухо, говоря, что дверь теперь заклинило, что она должна прочистить горло, если услышит его. Она так и сделала.
  
  Она оглядела комнату. Их тост и кажущееся дружелюбие, казалось, не расслабили ближайших телохранителей, которые все еще выглядели так, словно были на волосок от смерти. Рейн хотел, чтобы она продолжила немедленно, но она подумала, что, учитывая то, как были подключены телохранители, если сейчас погаснет свет, они могут начать какие-то действия. Было бы лучше, если бы прошло немного времени и они успокоились, прежде чем произойдет что-то из ряда вон выходящее. Она решила немного подождать. Когда атмосфера была более расслабленной, она извинялась, чтобы воспользоваться туалетом, говорила Рейну, что она уже в пути, и впускала его, когда его человек отключал электричество.
  
  В течение нескольких минут мужчины во главе с Большим Лю пытались вовлечь ее в какую-нибудь вежливую беседу о том, как ей нравится Токио, но вскоре устали от ее трудностей с английским. Они начали разговаривать между собой, их упоминания о деловых вопросах поначалу были сдержанными, но затем становились все более прозрачными по мере того, как они пили больше шампанского и привыкли разговаривать при ней. Она не была удивлена. В любом случае, она не могла этого понять.
  
  В какой-то момент Рейн, явно обеспокоенный тем, почему она до сих пор не дала ему знак идти, попросил ее что-нибудь сказать или хотя бы откашляться, если с ней все в порядке. Он выбрал удачный момент — Большой Лю только что осушил свой бокал. Она спросила: "Еще шампанского?" - и налила всем еще. Рейн сказал, что хорошо, он не будет беспокоить ее, но давай закончим это поскорее.
  
  "Как я упоминал по телефону, - говорил Ямаото, - я убежден, что мои люди были невиновны. Но, несомненно, кто-то предал нас, кто-то, кто знал, где и когда должна была произойти сделка и в чем она должна была состоять. Нам нужно составить список людей с обеих сторон, которые имели доступ к этой информации, и начать с этого.'
  
  Далила взглянула на Куро. Лицо мужчины показалось ей слишком застывшим. Возможно, его знание английского было ограниченным, и ему было неудобно не иметь возможности участвовать.
  
  "Не знаю всех деталей", - сказал Большой Лю. Он наклонился вперед и начал рубить воздух, чтобы подчеркнуть свои предложения. "Но заставить человека составить список. Затем спросите людей из списка. Спрашивай жестко.'
  
  Ямаото кивнул. "И я сделаю то же самое". Он повернулся и заговорил по-японски с Куро, чей единственный ответ состоял из слова "хай", повторенного несколько раз и всегда сопровождавшегося жестким наклоном головы.
  
  "Еще одна вещь, о которой я хотел упомянуть", - сказал Ямаото. "Твой человек Чан в Нью-Йорке. Он не связывался со мной больше недели. У нас уже однажды была такая проблема, и ты сказал мне, что это больше не повторится. Боюсь, сейчас он проявляет неуважение к нам обоим.'
  
  Далила подумала, Ах, черт возьми.Рейн рассказал ей обо всем этом по дороге из аэропорта. Ямаото и Большому Лю было бы бесполезно обсуждать это сейчас.
  
  "Ммм, Чан", - сказал Большой Лю. "У меня ... проблема там. Придется заменить.'
  
  "Прошу прощения?" Сказал Ямаото, нахмурившись.
  
  'У Чана вражда с солдатом Вонгом. Горячая голова Вонг. Убей Чана, затем исчезни.'
  
  Ямаото нахмурился еще сильнее. 'Когда это произошло?'
  
  Это случилось неделю назад. Большие люди Лю сейчас ищут Вонга. Найдите Вонга, он очень сожалеет.'
  
  "Ты нашел Вонга или ты его ищешь?"
  
  "Ничего не найдено", - сказал Большой Лю, снова рубанув воздух. "Смотри. Попробуй найти. Найдет. Но… Вонг был мужчиной, наблюдавшим за женщиной для Ямаото. Итак, отчета сейчас нет. Нужна хорошая замена.'
  
  "Подожди минутку", - сказал Ямаото, наклоняясь вперед. "Вы хотите сказать, что человек, который наблюдал за Кавамурой Мидори, исчез неделю назад, после убийства собственного босса?"
  
  Ямаото становился все более прямым, даже агрессивным, в своем тоне и позе, и Далила поняла, что видит, как на поверхность выходит какой-то образ по умолчанию. Она была значительно менее отшлифована, чем та, которую он демонстрировал до сих пор.
  
  Большой Лю кивнул. "Вон плохой человек. Ненадежен.'
  
  Ямаото покачал головой, как будто не мог в это поверить. "Убил его как? Откуда ты знаешь?'
  
  "Убей ножом. Найдите Чана, он сильно ранен.'
  
  "Почему ты не сказал мне об этом раньше?"
  
  "Большой Лю... опозорен ненадежным человеком. Сначала найди замену, потом скажи Ямаото, лучше, я думаю.'
  
  "Да, но разве ты не понимаешь? Чан был убит, а Вонг "исчез" как раз перед засадой в Ваджиме! Ты думаешь, это совпадение?'
  
  Черт возьми, снова подумала Далила. Ей следовало уйти раньше. И вставание сейчас, в разгар волнения Ямаото, могло вызвать в его сознании связь, которой ей нужно было избегать. Ей придется пережить это.
  
  Большой Лю посмотрел на Куро, явно в недоумении. Куро начал переводить, но Ямаото прервал его.
  
  "Мои люди сказали мне, что двое мужчин устроили засаду в Ваджиме. Сразу после твоей проблемы в Нью-Йорке. Я не верю в совпадения. Это работа Джона Рейна. Человек, за которым ты должен был следить.'
  
  При упоминании его имени Далила поняла, что все, чего надеялся достичь Рейн, вот-вот рухнет. Ямаото только что заразил Большого Лю подозрительностью. На данный момент Большой Лю, казалось, не склонен соглашаться с теорией Ямаото, но если Ямаото умрет этой самой ночью, взгляды Большого Лю наверняка изменятся. Он поймет, что Рейн убил не менее пяти человек Лю. И его люди следили за Мидори в Нью-Йорке. Они знали, где она и ребенок жили. Они могли добраться до них, либо в качестве возмездия, либо чтобы вызвать Дождь в открытую, это не имело значения.
  
  Был только один способ предотвратить это. Никто из троих мужчин не мог уйти отсюда сегодня ночью. Она должна была рассказать Рейну и Доксу, но не могла, пока не сможет извиниться.
  
  Большой Лю нахмурился, то ли из-за тона Ямаото, то ли потому, что не понял, Далила не была уверена. Ямаото рявкнул несколько коротких слов по-японски Куро, который перевел.
  
  Теперь мужчины были сосредоточены друг на друге. Казалось, они полностью забыли о ней. Но она точно знала, как это может измениться. И как быстро.
  
  Большой Лю на мгновение замолчал, затем сказал: "Нью-Йорк и Ваджима ... далеко друг от друга. Кажется...'
  
  "Они совсем недалеко друг от друга. Рейн, должно быть, отправился в Нью-Йорк, чтобы увидеть женщину и ребенка, как мы и надеялись. Он заметил ваше наблюдение и устранил его, случайно или намеренно. А потом Ваджима...'
  
  Он сделал паузу, затем откинулся на спинку стула и замолчал, наклонив голову вперед, потирая рукой подбородок. Далила знала, что ему не хватило одной-двух мыслей до опасного прозрения. Он либо попадет в цель, либо перескочит через нее, она рассудила, что соотношение пятьдесят на пятьдесят.
  
  "Видите ли, - сказал он, ни к кому конкретно не обращаясь, - у Рейн, должно быть, был доступ к кому-то, у кого была информация о Ваджиме. И... - Он посмотрел на Далилу, как будто заметил ее впервые. "Есть люди, которые знали о Ваджиме, которые также знают об этой самой встрече. Сегодня ночью.'
  
  Большой Лю начал что-то говорить, но Ямаото остановил его поднятой рукой и продолжил смотреть на Далилу.
  
  "Ты приходил в клуб только прошлой ночью, это верно… Лор? И сегодня вечером вы вернулись, чтобы взять интервью у мистера Куро, да?'
  
  Она знала, что он знал, или почти знал. Но она не подавала никаких признаков этого. Она подумала, здесь жарко, но хотела убедиться, прежде чем сказать это.
  
  "Это действительно замечательное совпадение", - продолжил он с леденящей улыбкой.
  
  Дополнительный комментарий подсказал Далиле, что он не совсем уверен в себе. Он прощупывал почву, пытаясь заставить ее отреагировать и подтвердить его подозрения. Она чувствовала, что может блефом проложить себе путь.
  
  Она улыбнулась и опустила голову, как будто делая паузу, чтобы переварить его слова, затем сказала, как будто ее некачественный английский не соответствовал задаче: "Спасибо. Очень приятно быть здесь.'
  
  Ямаото кивнул и начал поворачиваться обратно к Большому Лю. Затем, без предупреждения, он бросился через стол и схватил ее за платье спереди. Он сильно дернул ее на себя, и бретельки разошлись, обнажив ее груди и живот. Далила, не ожидавшая такого хода, ахнула. Прежде чем она смогла отреагировать, Ямаото схватил ее за волосы и впечатал лицом в стол. Она увидела вспышку белого света, затем почувствовала, как пальцы Ямаото впиваются в ее уши. Она повернула голову и отпрянула назад, но слишком поздно. Ямаото вытащил наушник и оттолкнул ее от себя.
  
  "Что за черт?" Большой Лю закричал. "Что за черт?"
  
  Ямаото поднял наушник так, чтобы Большой Лю мог его видеть. "Она подключена!" - сказал он.
  
  Все телохранители вскочили на ноги и дико озирались в поисках источника угрозы. Их руки были внутри их пиджаков, на грани того, чтобы вытащить оборудование.
  
  Далила приподняла перед своего платья и прижала его к себе. Вполне естественная реакция, учитывая обстоятельства, но она думала не о своем обнаженном теле. Микрофон был прикреплен к блузке на бретельках, и он ничего бы не уловил, если бы не был близко ко рту.
  
  "Здесь жарко", - сказала она.
  39
  
  Далила была там почти полчаса, и я начинал нервничать. Я мог слышать, как она периодически разговаривает, и из того, что я мог сказать, она все еще была за столом. У нее, должно быть, была веская причина для задержки, но я не мог представить, какая именно. Генератор вышел из строя, она точно знала, где Ямаото, все, что ей нужно было сделать, это встать и сказать мне, и мы могли бы закончить эту чертову штуку.
  
  Несколько раз я подумывал над тем, чтобы толкнуть ее, но всегда передумывал. Я не хотел отвлекать ее, во-первых. У нее было много дел, и ей нужно было сосредоточиться, чтобы оставаться в роли. Кроме того, у нее была склонность становиться колючей, когда она думала, что я указываю ей, как выполнять ее работу, и, хотя я бы этого не признала, комментарии Докс о "микроменеджменте" немного задели. В любом случае, я не мог сказать ей ничего такого, чего бы она уже не знала.
  
  Я хрустнул шеей и подпрыгнул на цыпочках, чтобы оставаться гибким. Я пробыл здесь дольше, чем сначала ожидал, и было холодно.
  
  Мне на ухо Далила сказала: "Здесь жарко".
  
  Мое сердце замерло. Я почувствовал, как кровь отхлынула от кожи на моем лице и руках.
  
  "Черт!" - сказал я. "Я уже в пути". Я побежал вдоль западной стороны здания, очки ночного видения танцевали у меня на шее.
  
  Докс сказал: "Я тоже иду".
  
  "Нет, оставайся на месте! Прикройте меня у входа, я пойду впереди.'
  
  "Но..."
  
  "Не спорь со мной, просто сделай это!"
  
  Времени на раздумья не было, но на каком-то уровне я осознавал, в какой опасности она, должно быть, находилась, раз позвала на помощь. Я подверг ее опасности. И утешительная, затаенная мысль, которую я носил с собой, что, по крайней мере, если я умру здесь, это положит конец угрозе Мидори и моему сыну, теперь была бесполезна. Покончить с собой на глазах у Ямаото не помогло бы спасти Далилу.
  
  Я свернул прямо на улицу, которая вела к парадной дорожке. Двое камердинеров стояли там, как описала Далила в своем инструктаже, наблюдая за моим приближением.
  
  "Бросьте камердинеров", - сказал я. "Сейчас".
  
  Если бы был другой способ, я бы им воспользовался. Но я не собирался терять ни секунды, чтобы добраться до Далилы. И я не мог рисковать тем, что эти двое используют свои передатчики на лацканах, чтобы предупредить кого-либо о том, что надвигается.
  
  Голова ближайшего камердинера взорвалась, и он соскользнул на землю. У другого парня даже не было времени удивиться, прежде чем он тоже упал.
  
  Я вытащил настольный компьютер, который дал мне Докс, и открыл его большим пальцем, совсем не замедляясь. Я наклонился над одним из тел, перерезал шнурок у него на шее и взял его магнитную карточку-ключ.
  
  Я кладу нож обратно в карман. Мой разум кричал мне, чтобы я вошел внутрь, но мне нужна была всего одна секунда. Моя рука дрожала, я вытащила свой мобильный телефон и нажала на быстрый набор, который я создала для человека Тацу на подстанции.
  
  Он ответил после первого гудка. 'Hai.'
  
  "Ты готов отключить питание?" Спросил я по-японски.
  
  "Да, я готов".
  
  "Сделай это ровно через тридцать секунд с этого момента. Понял?'
  
  "Я смотрю на свои часы", - сказал он. "Двадцать девять, двадцать восемь..."
  
  Я закрыл телефон и опустил его обратно в карман. Я сделал два глубоких вдоха, вдох и выдох, вдох и выдох, и двинулся по дорожке к главному входу.
  40
  
  Ямаото схватил Далилу за запястье и встал, наполовину подняв ее со стула и потянув через стол. Его хватка была адски сильной. Он размахивал наушником и кричал: "Что это? Что это?'
  
  "C'est un appareil!" она закричала. "Слуховой аппарат, ты
  
  Свинья!'
  
  "Почему ты сказал: "Здесь жарко"? Почему ты сказал
  
  это?'
  
  Большой Лю и Куро, казалось, были в ужасе от поведения Ямаото. Возможно, это был слуховой аппарат, они могли подумать, понимаете, это объясняет ее трудности в разговоре, это была не просто языковая проблема…
  
  Ямаото снова схватил топ на бретельках и потянул. Далила положила руку на передатчик и отдернула — слишком сильно. Ткань порвалась, и передатчик отсоединился. Она услышала, как он упал на землю.
  
  Ямаото крикнул: "Где Рейн? Скажи мне, шлюха, где он!'
  
  Далила, оставаясь в образе, свободной рукой подняла то, что осталось от платья, и закричала: "Айдез-мой!Кто-нибудь, помогите мне, пожалуйста!'
  
  Все телохранители окружили стол. Теперь их оружие было наготове, но они были в замешательстве. Они не знали, сосредоточиться на столе, на чем-то еще в клубе или друг на друге.
  
  Далила огляделась вокруг. Все в клубе наблюдали, пытаясь понять, что происходит. Примерно половина из них встала со своих мест.
  
  Большой Лю встал. "Ямаото..." - начал он говорить.
  
  "Заткнись!" - заорал Ямаото. Затем он тоже огляделся и, казалось, впервые понял, какой переполох он вызвал. Он повернулся к Куро и рявкнул что-то по-японски. У Далилы было чувство, что она знала, что это было: он хотел отвести ее куда-нибудь, где он мог бы лучше контролировать, где он мог бы быть грубым и получить нужную информацию, не пугая посетителей.
  
  Она не сделала ни одного движения за ножом на бедре. Теперь она была загнана в угол, и это не принесло бы ей никакой пользы. Однако, когда они попытаются увести ее куда-нибудь еще, там будет лазейка, и она собиралась прорваться прямо через нее.
  
  Ямаото все еще держал ее за запястье. Он сказал Большому Лю: "Уйди с дороги".
  
  Большой Лю не сделал ни малейшего движения, чтобы подчиниться. Он сказал: "Плохим бизнесом ты занимаешься. Это милая девушка. Ты очень грубый человек. - крикнул он своему напарнику, который встал и подбежал.
  
  Все больше посетителей и хостесс нервно поднимались на ноги. Несколько человек начали пятиться к вращающимся дверям. Далиле показалось, что она услышала женский крик возле главного входа, но звук был слабым, и она не была уверена.
  
  Ямаото, явно прилагая усилия, чтобы успокоиться, сказал: "Эта милая девушка опасна, как ты сейчас увидишь. Теперь, если ты просто...'
  
  А затем погас свет.
  41
  
  Я последовал по тропинке до ее правого поворота и направился прямо к дверям, держа ключ-карту в правой руке, очки ночного видения в левой, HK на ремне безопасности. Я представил, что стюардессы наблюдают за мной сейчас через настенную камеру, пытаясь понять, кто этот парень в костюме? Почему мы не узнаем его? Парень из службы безопасности должен был стоять у входа, его уровень бдительности был низким, пока дверь была закрыта.
  
  Я зашагал вверх по лестнице, мое сердце бешено колотилось. Я подошел прямо к считывателю магнитных карт и провел картой перед ним. Внутри двери раздался щелчок, когда замок отключился. Я сунул карточку в карман куртки и достал HK. Я держал пистолет за спиной, когда дверь распахнулась.
  
  Парень из службы безопасности был прямо там, сразу за входом. Он нахмурился, когда увидел меня — очевидно, когда дверь открылась в отсутствие звонка, он ожидал увидеть одного из камердинеров. Когда я проходил мимо него, он сказал, 'Эй!' Эй!
  
  Я посмотрела налево, абсурдно осознавая, что на заднем плане играет какая-то техно-музыка. Вот, другой парень из службы безопасности. Я выследил верно. Хозяйки смотрели с открытыми ртами, пытаясь понять, что, черт возьми, происходит. За ними был еще один парень, судя по внешнему виду, камердинер, точно такой, как описала Далила на брифинге.
  
  Первый охранник снова сказал "Эй!" и начал приближаться ко мне. Очевидно, он неправильно понял природу угрозы. Он, должно быть, думал, что имеет дело с завсегдатаем вечеринок или кем-то в этом роде, кем-то, кого запугал бы взгляд крутого парня и легкое воркование. Затем он заметил мою руку за спиной. Его глаза расширились, и он сунул руку под куртку.
  
  Я поднял HK и всадил две пули ему в грудь и еще одну в голову. Все было тихо: всего три пфффа, затем звук его тела, падающего на пол.
  
  Я проследил за вторым охранником. Его глаза вылезли из орбит, и он шарил под курткой. Я уложил его одним выстрелом в голову.
  
  Я снова огляделся. Хозяйки застыли, очевидно, в шоке. Аналогично камердинер.
  
  Затем погас свет. Музыка прекратилась. В клубе внезапно воцарилась устрашающая тишина.
  
  Одна из хостесс закричала в темноте. Я натянул защитные очки и прошел через вращающиеся двери в главную комнату.
  
  Я не знал, где была Далила. И у меня было всего две минуты темноты, чтобы найти ее.
  42
  
  В тот момент, когда погас свет, Далила сбросила топ на бретельках и запустила руку под платье. Она скользнула пальцами в скрытую рукоятку, вытащила нож из ножен и полоснула Ямаото по предплечью. Острое, как бритва, лезвие рассекло кожу и мышцы, как воду, и рассекло до кости. Он взвыл в темноте и отпустил ее запястье.
  
  Она сильно толкнула Большого Лю, и он вывалился из кабинки прямо на телохранителей. Она почувствовала, как Ямаото схватил ее, и снова ударила его. Теперь со всех концов комнаты доносились крики замешательства, звуки людей, натыкающихся друг на друга и ругающихся в темноте.
  
  Она присела на скамейку и подошла к ее краю, затем опустилась. Она начала пробираться вдоль стены.
  
  Затем кто-то схватил ее за лодыжку, и она начала падать.
  43
  
  Сцена в зеленом свете очков была похожа на что-то из фильма Джорджа Ромеро: множество людей, спотыкающихся во всех направлениях, с испуганными выражениями лиц, вытянув руки перед собой, натыкаясь друг на друга и крича в темноте.
  
  Я переместился вправо, моя голова поворачивалась синхронно с мушкой пистолета. Паника в комнате была почти ощутимой. Казалось, что все было в шаге от панического бегства.
  
  Я держался спиной к стене и продолжал двигаться вправо, к частным комнатам. Это было моим лучшим предположением о том, где Далила впервые присоединилась к Ямаото.
  
  Я добрался до угла комнаты и начал двигаться вперед. Тут и там появлялись небольшие вспышки света, когда относительно хладнокровные доставали зажигалки и включали сотовые телефоны. Давай, давай, подумал я. У меня заканчивалось время.
  
  Я добрался до первой отдельной комнаты и попробовал открыть дверь. Она распахнулась. Пусто.
  
  Откуда-то спереди я услышал, как мужчина кричит по-японски: "Аварийный выход застрял!"
  
  Женщина закричала: "Что, если там пожар?"
  
  И это было все, что потребовалось. Все бросились в атаку, в основном вперед, но некоторые, дезориентированные в темноте, пошли не в ту сторону и столкнулись с остальными. Люди спотыкались и падали друг на друга. Те, кто лежал на земле, им били ногами по лицам и наступали на пальцы, начали кричать, и крики подпитывали панику.
  
  Я слышал, как Докс шептал мне на ухо. "Ты в порядке, чувак? Далила, ты можешь говорить?'
  
  "Все хорошо, я в деле", - сказал я, двигаясь. "Оставайся на месте., прикрой вход".
  
  "Понял", - сказал он. От Далилы ничего не было.
  
  Я добрался до второй отдельной комнаты. Пустой, как и первый.
  
  Кабинки, кабинки, подумал я. Я продолжал идти, так быстро, как только мог, прижимаясь спиной к стене. Я знал, что в комнате было четверо телохранителей, и я постоянно искал их, но в хаосе я не мог их заметить.
  
  Ко мне, спотыкаясь, приближался мужчина, его руки хватали воздух перед собой. Я оттолкнул его в сторону, и он с воплем повалился на пол.
  
  Заблокированный аварийный выход был прямо впереди, кабинки вдоль стены слева от него. Я придвинулся ближе, продолжая сканировать. Там, перед ближайшей кабинкой, какая-то куча на полу, и…
  
  Там были телохранители, двое из них, с оружием наготове, лицом к комнате, невидящими глазами высматривая угрозу.
  
  Я поворачиваю налево к ближайшему ряду кресел, окружающему бар, избегая спотыкающихся, воющих посетителей, сканируя на ходу. Я запрыгнул на одну из скамеек, желая укрыться на случай, если кто-нибудь нацелится на мои дульные вспышки и откроет ответный огонь. Я положил пистолет на спинку скамьи и направил лазер на голову первого телохранителя.
  
  Пфффт. Мужчина задрожал и опустился на землю.
  
  Вспышка была уменьшена глушителем. Другой парень этого не видел, а если и видел, то не знал, что это значит. И уменьшенный звук выстрела был заглушен криками вокруг нас. Мужчина стоял там, все еще оглядываясь по сторонам, вероятно, даже не осознавая, что его напарник теперь мертв на полу.
  
  Пфффт. Я свалил и его тоже, еще один выстрел в голову.
  
  Я перебрался на противоположную сторону скамейки, на случай, если кто-нибудь еще отследил мои дульные вспышки. В комнате все еще были два телохранителя, плюс Ямаото, Куро, Большой Лю и помощник Большого Лю.
  
  Но где? Я осмотрел комнату слева направо. Люди все еще разбегались во всех направлениях. Я хотел крикнуть, Далила, где ты?
  
  Перед угловой кабинкой вспыхнул свет. Я оглянулся. Это был Ямаото, державший в руке сотовый телефон, пытаясь разглядеть, что происходит.
  
  Сукин сын. Уголки моего рта поползли вверх. Я развернул HK и приставил лазер к его лбу.
  
  Зеленый цвет внутри очков затмила огромная белая вспышка. Я моргнула и отдернула голову.
  
  Я мгновенно понял, что произошло. Питание вернулось. В очках была функция автоматического отключения высокой освещенности, которая спасла меня от ослепления, но моему зрению все равно потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть. Я упал за скамейку и сорвал защитные очки. Когда я выскочил обратно, HK указал на спинку сиденья, Ямаото исчез.
  
  Черт . Я осмотрел местность.
  
  Вот он был, двигался слева от меня. Я нацелился на его торс.
  
  Бам! Выстрел ударил в спинку скамейки в нескольких дюймах от моей головы. Я посмотрел направо и увидел одного из телохранителей, стоящего на коленях на полу перед одной из кабинок.
  
  Бам! Еще один выстрел пробил спинку скамейки. Я не думал. Я просто сжал рукоятку, навел мушку на его торс и нажал на спусковой крючок. Пфффт.Выстрел попал ему в грудину. Он упал навзничь, и я всадил в него еще две пули, прежде чем он успел коснуться земли.
  
  Я повернулся обратно к Ямаото. Теперь он бежал, и все бежали вместе с ним, прочь от стрельбы. Я повертел пистолет в руках, ожидая выстрела.
  
  "Ложись!" - я услышал, как Далила позвала меня сзади. Я пригнулся, и пуля просвистела у меня над головой, а мгновением позже раздался пистолетный выстрел. Я подвинулся вправо и украдкой выглянул из-за спинки скамейки. Это был четвертый телохранитель. Он перевел пистолет на мою новую позицию и выстрелил снова. Я вжалась в край сиденья, нелепо думая: Ну, все идет хорошо, не так ли?
  
  Я вытащил HK рядом со скамейкой запасных. Телохранитель увидел меня и снова приспособился.
  
  Был Бам! Бам! Бам!от пистолетного огня, но не от него. Его тело дернулось, и он рухнул на землю. Я оглянулся. Это была Далила, державшая оружие одного из павших телохранителей.
  
  Я достал свежий магазин, отбросил почти израсходованный и вставил новый на место. Я потянулся за тем, что уронил, и сказал: "Докс, Ямаото сейчас уходит — через парадную дверь или запасной выход из подвала, я не знаю, через что".
  
  "Да, много людей вытекает из обоих", - сказал он, в его голосе было то сверхъестественное спокойствие, которое появлялось, когда он был за прицелом. "Я ищу его, я ищу его".
  
  Я повернулся к Далиле. Ее платье было наполовину разорвано, и она была обнажена до пояса, но она, казалось, не обращала на это внимания. Она держала пистолет телохранителя двумя руками и осматривала комнату в поисках опасности.
  
  "С тобой все в порядке?" Я позвал ее.
  
  Она продолжала сканировать. "Вперед! Ты должен убрать Ямаото, он знает, что это был ты в Нью-Йорке!'
  
  Я вскочил со скамейки, не говоря больше ни слова, и побежал к вращающимся дверям. Я заглянул в щель в центре — с одной стороны, затем с другой. Хозяйка и камердинер ушли. Я прошел, моя голова поворачивалась влево и вправо, HK следил за этим. Остров. Дверь офиса. Лестничная клетка.
  
  "Черт возьми!" - сказал Докс. "Я ударил его, но я не уронил его!"
  
  "Где он?"
  
  "Выходим из подвала, направляемся на запад! Он поднимался по лестнице с толпой других людей, а у меня была всего секунда, я не успел выстрелить в голову. Просверлил его сбоку, и он упал, но на пути были люди, и он поднялся прежде, чем я смог его убрать.'
  
  Я направился к лестнице. "На запад, в сторону Котто-дори?"
  
  "Да, он спотыкается, ты все еще можешь поймать его!"
  
  Я поднялся по лестнице, перепрыгивая через три ступеньки за раз. Когда я поворачивал подъемник, я услышал выстрелы сзади, в главной комнате. Положение Делайлы.
  
  Я остановился и оглянулся. Затем я снова посмотрел вниз. Еще несколько шагов, и я был бы у выхода, рядом с Ямаото.
  
  Я сделал еще один шаг вниз и снова остановился.
  
  Докс сказал: "Где ты, чувак?" Тебе нужно поторопиться, или мы его потеряем!'
  
  Я сделал еще один шаг вниз. Я услышал свой стон. Затем я помчался обратно вверх по лестнице тем же путем, которым пришел.
  
  "Выстрелы из главной комнаты", - сказал я. "Далила там, внутри".
  
  "Черт! Хорошо, я отправляюсь за Ямаото, ты отправляйся к Далиле.'
  
  "Уже в пути", - сказал я. Я помчался обратно через прихожую, повторил свой маневр подкрадывания и подглядывания через вращающиеся двери, затем вошел.
  
  Я увидел Далилу, стоящую перед одной из кабинок. Я подкрался ближе, отслеживая движение с помощью HK. Комната была пуста.
  
  Я придвинулся ближе. Что-то было под столом в кабинке.
  
  Я подошел к ней и посмотрел. Это были Большой Лю и его сообщник, их рты и глаза были открыты, как будто в тупом удивлении, в центре лба каждого из них было чистое красное пулевое отверстие.
  
  Далила посмотрела на меня. "Ты видел Куро?"
  
  Я покачал головой.
  
  "Мы должны найти его", - сказала она. "Ямаото сказал ему, что ты стоял за Нью-Йорком и Ваджимой. Я не думаю, что Куро поверил ему, но теперь поверит.'
  
  Я указал на Большого Лю. "Ты имеешь в виду..."
  
  "Я не могла позволить ему уйти", - сказала она. "Ямаото сказал ему, и все это было бы доказательством. Триады пришли бы за Мидори и твоим сыном, у них не было бы шанса.'
  
  Но Ямаото выбрался. Он знал, что это я, и я мог представить, что он сделает дальше. Я должен был выбраться отсюда и позвонить Мидори, сказать ей, чтобы она забирала Коитиро и уходила, пряталась. Она никогда больше не увидит меня, но, по крайней мере, они будут в безопасности.
  
  Сосредоточься, сказал я себе. Разберись с текущей ситуацией, тогда ты сможешь предупредить Мидори. Так быстро ничего не произойдет. Подумай головой.
  
  Я услышал Докс с другой стороны комнаты: я вхожу, не стреляйте.'
  
  Мы обернулись и увидели, что к нам движется здоровенный снайпер, приклад M40A3 на плече, дуло направлено вниз. Легкое поднятие бровей было его единственной реакцией на полуобнаженность Далилы.
  
  "Ямаото ушел", - сказал он. "Видел, как его забрал водитель. Прострелил шины, но они из тех, что спускают, и они продолжали ехать. Хотя у него идет кровь. Это по всей улице. Я знал, что попал в него хорошо.'
  
  Я услышал сирены снаружи. Мы все остановились и прислушались на секунду. Докс сказал: "Я со всем уважением полагаю, что сейчас самое подходящее время для нас, чтобы бить ногами".
  
  "Куро ушел?" - спросила Далила.
  
  "Я его не видел", - сказал Докс. "Но там было много людей, и я искал Ямаото. Почему, я должен был застрелить и его тоже?'
  
  "Я объясню позже", - сказал я. "Давай, поехали".
  
  "Возможно, он все еще здесь, где-то прячется", - сказала Далила. "Мы должны..."
  
  Я покачал головой. "Ты сделал достаточно, более чем достаточно. Нам нужно идти.'
  
  Я снял куртку и помог Дилайле надеть ее, и мы втроем поспешили к выходу из подвала.
  
  Сирены были уже близко. Мы срезаем вдоль восточной стороны здания и через переулок выходим на улицу, которая окружает клубный комплекс с юга. Фургон был там, где я припарковал его ранее. Мы сели и уехали, Делайла на пассажирском сиденье, Докс сзади. Вскоре мы направлялись на юг по Ниреке-дори, безмятежные уличные фонари и закрытые ставнями бутики казались нереальными после того, через что мы только что прошли.
  
  "Что насчет Ямаото?" - спросила Далила.
  
  Докс рассказал ей, что произошло. Я мог бы сказать, что он чувствовал себя плохо из-за того, что у него не было подтвержденного убийства.
  
  "Это был чертовски хороший выстрел, который ты сделал", - сказал я. "Движение, всего секунда, все эти люди бегают вокруг в панике..."
  
  "Да, но..."
  
  "Да, ничего. Ты сильно ударил его, никто не смог бы сделать лучше.'
  
  "Не так плохо, как хотелось бы, но это была пуля с пустотелым концом, и прямо сейчас у него где-то на груди чертовски большая дыра. Единственное, что привело этого парня к его машине, было ведро адреналина и чертова удача. Я просто надеюсь, что поблизости нет никаких больниц.'
  
  Больницы, подумал я. Конечно.
  
  Я достал сотовый телефон и позвонил Тацу.
  44
  
  Я проинформировал Тацу обо всем, что только что произошло. Он был слаб и стонал от боли, но его разум казался бодрым, как всегда.
  
  Когда я закончил, он сказал: "Не беспокойся о Куро. С ним можно справиться. Проблема в Ямаото. И из того, что вы мне только что рассказали, очень скоро он будет либо в больнице, либо в морге. Я выясню, какой именно, и перезвоню тебе.'
  
  Я отключился и сказал Доксу и Далиле: "Мой источник поручил своим людям проверить все районные больницы. Если Ямаото появится в отделении неотложной помощи, мы узнаем об этом.'
  
  Мы колесили по городу в течение часа, по очереди рассказывая друг другу о наших разных взглядах на то, что произошло в клубе. Тацу не позвонил.
  
  Когда мы закончили, было за полночь, и ничего другого не оставалось, как ждать Тацу. Я поехал в Акасаку и сначала высадил Докса возле отеля Akasaka Prince, где он ранее забронировал номер. После той операции, которую мы только что провернули, для всех нас было лучше переехать. Далила открыла дверь, и он перелез через нее, затем повернулся к нам.
  
  "Как только что-нибудь услышишь, позвони мне", - сказал он.
  
  Я кивнул. "Я сделаю".
  
  "Я серьезно. Не убегай снова в одиночку, как ты сделал в Нью-Йорке.'
  
  "Хорошо".
  
  Он посмотрел на меня с явным сомнением, затем повернулся к Далиле. "Ты сможешь вразумить этого человека?" У него комплекс волка-одиночки.'
  
  Далила улыбнулась. "Я попытаюсь".
  
  Он похлопал ее по колену и посмотрел на нее. "Далила, я бы доверил тебе прикрывать мою спину в любое время. И ты можешь рассчитывать на то, что я присмотрю за твоим.'
  
  Она снова улыбнулась. "Сегодня вечером тебе довелось увидеть довольно большую часть моей спины".
  
  Докс моргнул, и его щеки покраснели. "Что я имел в виду, так это..."
  
  Она наклонилась и поцеловала его в щеку. "Я знаю, что ты имел в виду. И спасибо тебе.'
  
  Он посмотрел на меня и сказал: "У меня хорошие кости, ты знаешь". Затем он закрыл дверь и ушел.
  
  Я уехал. Далила сказала: "Есть одна вещь. Я не хотел говорить при Доксе, потому что я могу сказать, что ему жаль, что он не прикончил Ямаото.'
  
  "Что это?"
  
  В какой-то момент Ямаото схватил меня, и я дважды полоснул его по руке из Укрытия. Возможно, это была часть крови на улице, я не знаю.'
  
  Я кивнул, чувствуя себя мрачно. "Что ж, мы это выясним".
  
  "Да".
  
  Я припарковался на тихой боковой улочке рядом с новым Отани, ее новым отелем. "Я бы проводил тебя, - сказал я, - но нам все равно нужно быть осторожными, чтобы нас не увидели вместе. Особенно сейчас.'
  
  Она начала отвечать, но затем один из нас или, может быть, мы оба наклонились, и мы целовались, как пара утопающих, впервые почувствовавших вкус воздуха.
  
  Она затащила меня в заднюю часть фургона, где у Докса все еще был разложен его наматрасник. Куртка, которую я набросил ей на плечи, легко снялась. И платье все равно наполовину исчезло. Я поднял то, что от этого осталось, к ее животу, пока она целовала меня и расстегивала мои штаны. Мы тяжело дышали, и в голове у меня стучало, и когда я прикоснулся к ней и почувствовал, какая она влажная, это вытеснило все остальное из моей головы. Она толкнула меня обратно на наматрасник, и не было времени стянуть трусики с ее ног, поэтому я просто потянул, сильно, и они исчезли. Она наклонилась и оседлала меня, а затем я оказался внутри нее, и мне никогда не было так хорошо. Я подумал, черт, только не снова, только не без презерватива, и это была самая мимолетная и несущественная мысль, которая когда-либо была у меня в жизни.
  
  Это было так же коротко, как и яростно. Наши руки были повсюду, и мы никогда не переставали целоваться. Когда она кончила, она простонала что-то на иврите, простонала это прямо мне в рот, и я кончил вместе с ней.
  
  Я устало откинулся на наматрасник. Она осталась такой, какой была, глядя на меня сверху вниз, положив руки мне на плечи.
  
  "Мне нравится, когда ты это делаешь", - сказал я, глядя в ее глаза, серые в полумраке фургона.
  
  "Что?"
  
  "Говори на иврите".
  
  Она кивнула. "Ты заставляешь меня".
  
  Я наблюдал за ней. В последний раз, когда я видел, как она кого-то убивала, ее потом трясло. Но это был ее первый раз. После этого становится легче.
  
  "С тобой все в порядке?" Я сказал.
  
  Она кивнула. "Я не должен быть, я полагаю, но я есть".
  
  Я протянул руку и коснулся ее щеки. "Я не могу… Я не знаю, как отблагодарить тебя за то, что ты сделал сегодня вечером. За все, что ты сделал.'
  
  Она ничего не сказала.
  
  "Я не знаю, что должно произойти", - сказал я ей. "Я знаю, что не хочу тебя терять".
  
  "Это зависит от тебя", - сказала она, опустив глаза. "Так было всегда".
  
  Мы оставались так еще минуту. Я снова подумал о Мидори. Я мог бы позвонить ей и рассказать ей все, заставить ее понять, как все было плохо, и убедить ее переехать куда-нибудь с Коитиро, по крайней мере, до тех пор, пока я не улажу это.
  
  Но для нас это было бы все. Я знал это. Какая бы слабая возможность сближения, на которую она намекала в Нью-Йорке, была бы погашена, как тлеющий уголек под каблуком ботинка.
  
  И Ямаото был ранен сейчас, не так ли? Черт возьми, насколько я знал, он только что закончил истекать кровью на заднем сиденье своего лимузина. Или он был где-то в неотложной хирургии. В любую минуту я могу получить новости от Тацу о том, где его найти. В этот момент с Мидори и Коитиро ничего не должно было случиться. Я мог бы подождать еще немного, посмотреть, как разыграется ситуация с Ямаото. Если бы я узнал, что он сделал это, если бы казалось, что я не смогу прикончить его, я мог бы предупредить Мидори тогда.
  
  Мы натянули то, что осталось от нашей одежды. Я сказал: "Многие люди видели тебя в клубе. Большой Лю мертв, а Ямаото ранен, и все они будут в смятении. Но Куро все еще на свободе. Ты должен быть осторожен.'
  
  Она улыбнулась. "Я знаю".
  
  "Прости. Я просто...'
  
  "Я знаю", - снова сказала она и поцеловала меня.
  
  Она вышла из фургона, и я наблюдал за ней, пока она не свернула с улицы. Затем я поехал искать новый отель.
  45
  
  Я зарегистрировался в бизнес-отеле в Синдзюку и принял душ, а затем долгую горячую ванну. Это не сильно помогло мне расслабиться. Я не мог перестать думать. Мысли были не из приятных.
  
  Что, если Ямаото не попал в больницу? Что бы это значило? У такого могущественного парня на зарплате были бы врачи, люди, которые могли бы залатать пулевое отверстие, не привлекая власти. Возможно, один из них прямо сейчас выезжал на дом. Но из того, что сказал Докс, Ямаото понадобится гораздо больше, чем это. Бригада травматологов, вероятно, и много крови.
  
  В любом случае, что, если бы он выжил и рассказал своим людям и Большому Лью о том, что произошло в клубе? При всей неприязни китайцы, возможно, и не поверили бы ему, но пулевое отверстие в его груди могло убедить в правдивости. И независимо от того, что думали китайцы, собственные люди Ямаото сделали бы то, что он им сказал. Если бы у него был шанс послать их за Мидори и Коитиро…
  
  Я взглянула на телефон, примостившийся на краю раковины на расстоянии вытянутой руки от ванны.
  
  Позвони ей, подумал я. Позвони ей прямо сейчас.
  
  Еще немного. Я могу добраться до него. Я могу закончить это. Все, что мне нужно знать, это где.
  
  Зазвонил телефон. Я наполовину выпрыгнул из ванны, чтобы схватить его. Я посмотрел на идентификатор вызывающего абонента. Тацу.
  
  Я открыла его, мое сердце бешено колотилось. "Да".
  
  "Ты никогда не догадаешься, где наш друг".
  
  "Скажи мне".
  
  "Прямо здесь, в больнице Джикей. В операционной. Моим людям потребовалось некоторое время, чтобы найти его. В Токио довольно много больниц, и Ямаото находится здесь под вымышленным именем.'
  
  Я крепко сжимал телефон и пытался расслабиться. "Он собирается это сделать?"
  
  "Врачи кажутся оптимистичными. Ему повезло. Насколько я понимаю, еще сантиметр, и его было бы не спасти.'
  
  'Как мне добраться до него?'
  
  "Ты не можешь, пока он в операционной. И после этого он пробудет в отделении интенсивной терапии по меньшей мере двадцать четыре часа, под постоянным наблюдением. Вы должны подождать, пока он не окажется в промежуточном отделении.'
  
  "Я не могу ждать так долго", - сказал я. Мне хотелось кричать, пробивать кулаком стену, крушить вещи. "Он мог выступить против Мидори".
  
  "Я так не думаю. Сейчас он борется за свою жизнь. Это все, что он делает. Это все, что он может сделать.'
  
  'Что насчет того, когда он выйдет из отделения интенсивной терапии? Разве у него не будет людей, охраняющих его?'
  
  "Он уже знает, довольно много из них. Не волнуйся. Я собираюсь позаботиться об этом.'
  
  "Что насчет Куро? Каков его статус?'
  
  "Оставь Куро мне. Ты сосредоточься на Ямаото.'
  
  Я посмотрел налево и направо, как будто мог увидеть выход. Наконец я сказал: "Черт возьми, просто держи меня в курсе".
  
  "Я позвоню тебе, как только узнаю больше".
  
  Я отключился и положил телефон обратно на раковину.
  
  Я снова подумал о том, чтобы позвонить Мидори. Дело было в том, что даже если бы я предупредил ее, она могла бы не прислушаться. Она ненавидела все в этой жизни и не хотела ничего в ней принимать.
  
  Я понял, что, возможно, я рационализирую, но я решил повременить еще немного.
  
  Однако, если я ошибался, я знал, что возможность покончить с собой в ретроспективе покажется мне состоянием благодати, которое мне предложили и от которого я глупо, извращенно отказался. Тогда у меня не было бы больше вариантов. Я бы израсходовал их все и обменял на проклятие.
  46
  
  Я почти не спал той ночью. Утром я провел час интенсивной гимнастики с собственным весом и растяжки. Я отрабатывал индуистские отжимания, индуистские приседания и упражнения для шеи и живота. Я закончил с двадцатью подтягиваниями на дверном косяке, удерживаясь только кончиками пальцев, и сотней отжиманий на кончиках пальцев после этого. Когда я закончил, я чувствовал себя немного менее встревоженным, чем прошлой ночью.
  
  Но остаток дня был нелегким. Я продолжал представлять Мидори и Коитиро в Нью-Йорке, представляя, как легко было бы добраться до них за пределами квартиры в Гринвич-Виллидж, или в парке, или по дороге в магазин, или вообще где угодно.
  
  Слухи были во всех новостях. Ходили слухи о принадлежности якудзы, и рабочей теорией было то, что на нее напали филиалы United Bamboo в рамках бандитской войны. Трое погибших были гражданами Тайваня, и один из них, по имени Большой Лю, был известным членом организованной преступности. Полиция опрашивала различных сотрудников. Но характер деятельности клуба и его связи с организованной преступностью, похоже, привели к тому, что свидетели не смогли четко вспомнить события вечера.
  
  Я проинформировал Докса и Далилу о том, что услышал от Тацу, но в остальном я держался от них подальше. Я сказал им, что это работает, что было бы лучше, если бы мы не собирались вместе без крайней необходимости. Но дело было не только в этом. Я чувствовал, что нахожусь на краю пропасти. Если бы все пошло в одну сторону, я бы благополучно вернулся на твердую почву. Если бы они пошли другим путем, я был бы низвергнут в бездну. Несмотря на то, что произошло с Далилой в фургоне, я не мог разделить это чувство ни с кем другим. Мне пришлось жить с этим в одиночку.
  
  Той ночью трое членов United Bamboo были застрелены перед клубом, которым они управляли в Синдзюку. Средства массовой информации снова затеяли все это, рассматривая перестрелки как очередное уличное сражение в продолжающейся войне между якудзой и этническими бандами. Тацу позвонил мне по этому поводу. Он сказал: "Ты не стоял за этим, не так ли?"
  
  Его голос был таким слабым, что было больно его слышать.
  
  "Нет", - сказал я. "Я только что узнал об этом".
  
  "Тогда это хорошие новости. Это значит, что Ямаото не распространил ни слова о том, что ты стоял за "Шепотом". Если бы он это сделал, его люди не мстили бы китайцам. Я говорил тебе, Мидори и твой сын в данный момент в безопасности.'
  
  "Нет, если Ямаото выживет".
  
  "Он все еще в отделении интенсивной терапии. Но его состояние улучшается.'
  
  "Замечательно".
  
  "Нет, это хорошо", - сказал он, отвечая на мой сарказм. "Они могут перевезти его уже завтра".
  
  "Хорошо. Позвольте мне дать вам список того, что мне понадобится.'
  
  Я сказал ему. Когда я закончил, он сказал: "Без проблем".
  
  Его голос становился все слабее. Я спросил: "Как у тебя дела?"
  
  "Я... держусь".
  
  Я сжал челюсти. "Не останавливайся, хорошо?"
  
  "Хорошо".
  
  Я хотел сказать больше. То, что вышло, было: "Почему бы тебе немного не поспать? Ты можешь позвонить мне, если что-нибудь услышишь.'
  
  "Хорошо", - снова сказал он и повесил трубку.
  47
  
  На следующее утро я провел еще одну тяжелую тренировку, и снова это помогло мне немного успокоиться. Я принял душ и побрился, съел хороший завтрак в ближайшем ресторане, затем вышел прогуляться.
  
  Было солнечное утро, холодное и бодрящее. Я пошел на восток от ресторана, мимо насыщенных кофеином потоков людей, текущих через станцию Синдзюку и вокруг нее, и в конце концов добрался до парка Синдзюку Ген, где хризантемы наслаждались своим коротким цветением. Я бродил среди киосков и садов и на какое-то время смог затеряться в маленьких морях желтого, розового и пурпурного.
  
  Когда я выходил из парка, зазвонил мой мобильный телефон. Это был Тацу. Я открыл его и сказал: "Да".
  
  "Они перевезли его этим утром. Промежуточный уход. Состояние стабильное, но очень усыпленное. Скажи мне, когда будешь готов.'
  
  "Я готов прямо сейчас. Сколько людей наблюдает за ним, кто они и где?'
  
  "Их семеро. Трое снаружи комнаты, по двое в каждом конце коридора.'
  
  "Медсестры мирятся с этим?"
  
  "Если бы ты видел его людей, ты бы тоже не стал с ними спорить".
  
  Я на мгновение задумался. Многоуровневая охрана была продуманной. Я не мог добраться до охранников возле комнаты, не сразившись сначала с двумя в одном конце коридора. Как минимум, это замедлило бы меня, дав тем, кто внутри периметра, время подготовиться, а двоим на противоположном конце - время выдвинуться в качестве подкрепления.
  
  "Разве ты не говорил, что собираешься позаботиться об этом?" Я спросил.
  
  "Да. Я собираюсь арестовать их всех.'
  
  "Я думал, ты не сможешь..." - начал я говорить.
  
  "Я не говорил, что смогу удерживать их долго. И да, этот маленький трюк, вероятно, будет стоить мне работы. Однако, если они хотят утомить меня, им придется поторопиться.' Он засмеялся, затем закашлялся.
  
  Кашель продолжался некоторое время. Звучало так, будто он что-то пил, затем это прекратилось.
  
  "Как скоро ты сможешь быть готов?" Я спросил.
  
  "Дай мне час. Мне нужно собрать значительное подразделение. Люди Ямаото могут оказаться... несговорчивыми.'
  
  "Ты раздобыл те предметы, о которых я тебя спрашивал?"
  
  "Конечно".
  
  "Тогда мы можем идти. Я уже в пути.'
  48
  
  Час спустя я находился на одной из лестничных клеток хирургического отделения больницы Джикей, этажом выше Ямаото. На мне была стандартная больничная форма. Нестандартным был HK, в набедренной кобуре под ним. Но пистолет был только запасным, и я не ожидал, что мне придется им воспользоваться. Моим основным оружием были два шприца в бумажном пакете, который я носил с собой. Первый был наполнен ста миллиэквивалентами хлористого калия. Во втором содержалось равное количество обычного физиологического раствора.
  
  Физраствор можно приобрести где угодно, но если у вас нет доступа к соответствующему сырью и оборудованию, хлорид калия требуется по рецепту. К счастью, несмотря на свою болезнь, Тацу сохранил способность приобретать запрещенные предметы. Я заходил в его комнату всего несколькими минутами ранее и, как и обещал, у него было то, о чем я просил. Он был доволен, когда я объяснил, что собираюсь сделать.
  
  "Заставит ли это его страдать?" - спросил он.
  
  "Нет", - сказал я ему, жаль разочаровывать. "Это то же самое вещество, которое они используют для смертельных инъекций. Это вызовет мгновенный сердечный приступ. Ты хочешь страданий, нам нужно больше времени.'
  
  Он кивнул.
  
  "Я просто пристрелю его, если понадобится", - добавил я. "Или сломать ему шею. Но инъекцию хлористого калия трудно обнаружить. Клетки естественным образом выделяют калий при посмертном распаде. И я думаю, что прямо сейчас естественность для нас лучше. Это скроет причастность ваших людей, мою причастность, все.'
  
  Он поднял брови и невозмутимо сказал: "Если бы я не знал тебя лучше, я бы заподозрил, что ты делал это раньше".
  
  "Я просто бегло изучаю".
  
  Он слабо улыбнулся мне. "Иди. Давайте закончим с этим.'
  
  И теперь я ждал его сигнала "все чисто", сообщающего мне, что его люди убрали охранников якудзы Ямаото. Я ничего не сказал Доксу и Далиле. Я мог бы сделать это один.
  
  Мой мобильный зазвонил. Это был Тацу.
  
  "Иди", - сказал он слабым, но нетерпеливым голосом. "Они все в наручниках и спускаются на лифте. Я поручил двум другим мужчинам опрашивать медсестер, вдали от их поста, за углом от палаты Ямаото. У тебя будет всего минута. Поторопись.'
  
  Я уже спускался по лестнице. "Я уже в пути", - сказал я и отключился. Я положил телефон в карман и натянул пару хирургических перчаток и хирургическую маску.
  
  Когда я добрался до площадки этажа Ямаото, я остановился и бросил быстрый взгляд через дверь. Все чисто, как и обещал Тацу.
  
  Я вышел и быстро зашагал по коридору. Комната 203, сказал мне Тацу. И вот оно. Дверь была приоткрыта. Я заглянул внутрь. Опять же, все чисто.
  
  Я вошел и закрыл за собой дверь. Ямаото приподнялся на кровати. Он был бледен, и его веки трепетали. Его торс был перевязан после операции, а из груди торчали две трубки, которые, как я предполагал, были там для расширения легких. Центральная линия внутривенного вливания проходила через его шею, вводя антибиотики и, вероятно, морфин прямо в яремную вену.
  
  Я подошел к краю кровати. На всякий случай я убрала кнопку вызова за пределы его досягаемости. Затем я достал из сумки шприц с хлоридом калия и снял предохранительный колпачок.
  
  Глаза Ямаото распахнулись. Он посмотрел на меня, но ничего не сказал. Вероятно, он не узнал меня под хирургической маской. Или он был слишком накачан наркотиками, чтобы даже понимать, что происходит. Это не имело значения.
  
  Я отключил дистальные линии, идущие к центральной капельнице. Я не хотел, чтобы что-то из хлористого калия попало в резерв. Лучше, чтобы это попало прямо ему в сердце одним болюсом.
  
  Я ввел шприц в отверстие на линии внутривенного вливания.
  
  Ямаото улыбнулся. "Это не конец", - пробормотал он.
  
  Я посмотрела в его глаза, довольная тем, что он был в сознании и понял, кто я такая. "Нет, все кончено", - сказал я. "Все кончено с тех пор, как ты убил моего друга Гарри. Ты просто не получил памятку. Что ж, вот оно.'
  
  Я надавил на поршень шприца, посылая хлористый калий к его сердцу. Затем я достал шприц с физиологическим раствором и повторил процедуру, вводя дозу еще быстрее.
  
  Ямаото наблюдал за мной. Его улыбка не дрогнула. Я бросил второй шприц в бумажный пакет вместе с первым и посмотрел на монитор ЭКГ.
  
  В течение нескольких секунд острые шипы, которые представляли собой правильное функционирование его сердца, внезапно сменились длинными извилистыми синусоидальными волнами. Хлорид калия разрушил электрическую систему мышцы, и она больше не сокращалась.
  
  Я посмотрел на него. 'Что это ты там говорил?' Я сказал. - О том, что это еще не конец?'
  
  Но его глаза уже потеряли фокус. Теперь они покатились вверх, его улыбка исчезла вместе с ними. Его рот отвис, а голова склонилась набок.
  
  Я услышал сигнал тревоги на посту медсестер, предупреждающий их о том, что у одного из их пациентов остановка сердца. Я подошел к двери и выглянул в коридор. По-прежнему все чисто. Я быстро вернулся к лестнице и остановился на площадке, наблюдая за коридором через щель в двери. Он оставался пустым.
  
  Прибежала одна из медсестер, проверяя свои мониторы, чтобы увидеть, в чем проблема. Она взяла телефон, чтобы набрать код, но было уже слишком поздно. Независимо от того, как быстро действовала команда, они должны были знать, что нужно использовать огромную дозу противоядия, чтобы обратить вспять действие слоновьего болюса, который я использовал. И каждая секунда, прошедшая до этого, приближала Ямаото как минимум к необратимому повреждению мозга, а скорее всего, и к смерти.
  
  Я позволил двери закрыться за мной и продолжил спускаться на уровень вестибюля. С Ямаото было покончено. Но оставался еще Куро.
  49
  
  Я вернулся в комнату Тацу. Когда он увидел меня, он выжидательно поднял брови.
  
  "Дело сделано", - сказал я, придвигая стул к его кровати.
  
  Он взял мою руку и сжал ее. "Спасибо", - прохрипел он. "Спасибо тебе".
  
  "Хотя есть одна вещь. Может, это и ерунда, но...'
  
  "Что?"
  
  "Перед тем, как потерять сознание, он сказал мне: "Это еще не конец". Может быть, это было просто бахвальство, но… Куро все еще не найден. И Ямаото сказал ему в клубе, что я стоял за всем с Нью-Йорка.'
  
  'Я говорил тебе, тебе не нужно беспокоиться о Куро.'
  
  "Почему бы и нет?"
  
  'Во-первых, потому что обида Ямаото на тебя была всего лишь обидой. Это не распространяется на других членов его организации. Без него, который отдает приказы, ни у кого нет интереса или стимула пытаться причинить вам вред. Или твоя семья.'
  
  Я кивнул, не совсем убежденный. "Есть ли вторая причина?"
  
  "Да. Куро - мой информатор.'
  
  Я посмотрел на него и почувствовал, как по моему лицу расползается улыбка. "Сукин сын. Неудивительно, что твоя информация была такой хорошей.'
  
  "Куро был очень недоволен мной после того, что произошло в Ваджиме. Он думал, что Ямаото выяснит, откуда произошла утечка, и убьет его за это. И его чуть не хватил апоплексический удар после перестрелки в его клубе. Но я ожидаю, что теперь он смягчится. Никто лучше него не может взять на себя руководство операциями Ямаото.'
  
  "Его коллеги не заподозрят, что он стоял за всем этим?"
  
  "Они могли бы. Этот страх всегда мешал ему выступить против Ямаото ранее, несмотря на мое сильное поощрение. Это, и, конечно, его страх перед последствиями, если акция против Ямаото провалится. Но теперь мы поставили его перед свершившимся фактом. Что еще он может сделать, кроме как действовать агрессивно, чтобы консолидировать власть?'
  
  - А как насчет китайцев? - спросил я.
  
  'Куро всегда был проводником Ямаото к китайцам. Если он не скажет им, что за этим стоишь ты, у них не будет причин знать. И даже если бы он рассказал им, поверили бы они этому? Скорее всего, они подумают, что ты страшилка, которую он придумал, чтобы отвлечь внимание от ответственности якудзы за массовые убийства в Ваджиме и Шепотах. Нет, я подозреваю, что Куро найдет способ закончить эту войну, просто возложив как можно больше вины на Ямаото.'
  
  Я кивнул, думая об этом. Это звучало разумно. Но я ожидал, что пройдет некоторое время, прежде чем это полностью дойдет.
  
  "Ты видишь?" - спросил он. "Теперь ты можешь идти к Мидори и своему сыну. Тебя ничто не остановит.'
  
  "Я мог бы это сделать", - сказал я. Но правда была в том, что в тот момент Мидори и Коитиро чувствовали себя дальше, чем когда-либо.
  
  "Просто не забудь зайти, прежде чем уедешь из города. Я бы не хотел скучать по тебе.'
  
  "Я никуда не собираюсь прямо сейчас. Я бы хотел провести с тобой немного времени, если ты не против.'
  
  Он сжал мою руку. "Все в порядке. И я могу обещать, что не задержу вас надолго.'
  
  Я покачал головой. "Давай, прекрати это".
  
  Он покачал головой. "Я должен. Я бы не знал этого, но так я справляюсь. И ты должен признать, что это больше к лицу, чем жалость к себе.'
  
  "Мягко говоря", - сказал я, вызвав короткий смешок, который перешел в кашель. Я принес ему воды, и он потягивал ее через соломинку.
  
  Мой мобильный зазвонил. Я посмотрел вниз и увидел код города 212. Мне потребовалась секунда, чтобы узнать его и понять, кто это был.
  
  "Это Мидори", - сказал я, вставая.
  
  Он улыбнулся. "Возможно, это судьба".
  
  Я подошел к окну и открыл телефон. Мое сердце сильно билось.
  
  "Привет", - сказал я.
  
  'Джун, двое мужчин только что угрожали мне возле клуба прямо перед концертом. У них были фотографии Коитиро и няни в парке, наш адрес, мое расписание, все. Они сказали, что причинят нам вред, если я не скажу им, где тебя найти!'
  
  Мой желудок перевернулся, и я почувствовал, что меня вот-вот вырвет. Я сделал глубокий вдох и сказал: "Притормози. Они сказали, кто они такие?'
  
  "Нет. Они были японцами, якудза, судя по тому, как они выглядели и разговаривали. Ты, блядь, что ты наделал?'
  
  "Возьми Коитиро. Прямо сейчас отведи его туда, где никто не будет знать, чтобы он искал тебя. Не пользуйтесь кредитными карточками, не пользуйтесь мобильным телефоном ...'
  
  "Я не собираюсь просто вытаскивать нас двоих из нашей жизни! Из-за тебя!'
  
  "Мидори, ты должна..."
  
  "Нет!"
  
  Я на мгновение задумался. "Ладно, все будет хорошо. Я собираюсь выйти туда, я собираюсь позаботиться об этом.'
  
  "Не выходи сюда, держись от нас подальше, черт возьми!"
  
  "Это не решит проблему", - сказал я, удивленный спокойствием в моем голосе. "Давай решим эту проблему, тогда ты сможешь делать все, что захочешь. Ты им что-нибудь сказал? Как меня найти?'
  
  "Что я мог им сказать?"
  
  "Хорошо, я собираюсь кое-что проверить, а затем перезвоню тебе через пятнадцать минут".
  
  Я отключился, даже не дожидаясь ответа. Тацу уже был бледен от того, что он подслушал. Когда я рассказал ему, что произошло, он побледнел.
  
  "Что, черт возьми, происходит?" - спросил я. "Ты только что сказал мне..."
  
  "Я говорил тебе, Куро еще не контролирует ситуацию. Никто еще даже не знает, что Ямаото мертв.'
  
  "Да, но когда Ямаото мог..."
  
  "Может быть, по дороге из клуба, в лимузине. До того, как он попал в больницу. Позвольте мне проверить.'
  
  Тацу взял свой телефон и ввел номер. Он задавал вопросы. Прислушался. Задавал больше вопросов. Прислушался снова. Он сказал: "Отзовите их". Он послушал еще, затем выругался и отключился. Он посмотрел на меня.
  
  "Да, кажется, Ямаото сделал звонок по дороге в больницу. Он послал двух солдат в Нью-Йорк. Оказать давление на Мидори и ребенка, чтобы они добрались до тебя.'
  
  "А если давление не сработает?"
  
  Он не ответил. Ему это было не нужно. Я мог видеть это в его глазах.
  
  "Ты сказал Куро отозвать их. Что он сказал?'
  
  "Он не может. Двое людей, которых послал Ямаото, были его преторианской гвардией, его личными убийцами, верными только ему. Все остальные, до кого Куро может дотянуться. Но эти двое не имеют никакого отношения к Куро и не будут выполнять его приказы. Даже после смерти Ямаото.'
  
  Мой желудок снова скрутило. Я вдохнул и выдохнул, вдох и выдох, желая, чтобы мой желудок успокоился.
  
  Я позвонил Мидори. "Я знаю, в чем проблема", - сказал я. "И я могу решить это. Я сейчас на пути в аэропорт. Я собираюсь провести вечер без остановок. Я буду в аэропорту Кеннеди, — я посмотрел на часы, — завтра вечером в ваше время. Я позвоню тебе, как только приземлюсь.'
  
  Наступила пауза. Она сказала: "Я ненавижу тебя".
  
  Я кивнул. "Я знаю".
  50
  
  Я помчался обратно в отель, чтобы забрать свой паспорт, по пути обзванивая авиакомпании, чтобы проверить наличие рейсов. Следующим, кого я смог достать, был самолет JAL nonstop, который вылетел в 7: 05 тем вечером и прибыл в Нью-Йорк в пять вечера того же дня. Я забронировал место.
  
  Я выписался из отеля и вернул фургон, прежде чем сесть на поезд до аэропорта. Я мог бы попросить Докса позаботиться об этом за меня, но я чувствовал, что если у меня не будет задания, я могу взорваться.
  
  По дороге в аэропорт мой телефон дважды зазвонил — один раз Докс, другой раз Далила. Я не ответил.
  
  Я думал о том, как мне найти двух головорезов, которые угрожали Мидори. Я не ожидал, что это будет сложно. Они бы наблюдали за ней сейчас, ожидая моего появления. И я бы появился. Просто не там, когда или как они ожидали.
  
  Но затем кое-что, что я понял с того момента, как позвонила Мидори, наконец, проявилось в сознательных терминах. Это было прямо там, в этих трех простых словах: Я ненавижу тебя. Но я не хотел признавать этого.
  
  Чем бы это ни обернулось, Мидори никогда больше не стала бы потакать моим протестам о том, как я мог бы покончить с этой жизнью. Эта часть была закончена. Лучшее, на что я мог надеяться сейчас, это просто восстановить то, как все было раньше. Все, за что я боролся, все, чего я хотел, только что было отнято.
  
  У меня не было аппетита, но я зашел в закусочную с лапшой в зале вылета аэропорта и заставил себя поесть. Мое тело хотело сорваться на спринт, но было еще слишком рано для этого. Мне нужно было сохранять спокойствие. Пока не пришло время не успокаиваться.
  
  Когда самолет начал заходить на посадку, я нашел тихий уголок вдали от линий и позвонил Доксу. Он ответил немедленно. "Эй, чувак, где ты был? Ты получил мое сообщение?'
  
  "Я видел, что ты звонил. Прости, я не мог связаться с тобой до этого момента.'
  
  "Все в порядке?"
  
  "Ямаото мертв. Сердечный приступ в больнице сегодня утром.'
  
  Наступила пауза. Докс сказал: "Я знал, что ты собираешься уйти и сделать что-нибудь самостоятельно. Сынок, ты неисправим. Но отличная работа, и поздравляю.'
  
  "Да".
  
  "Хотя тебе следовало позвонить мне".
  
  "Мне жаль. Я не могу подвергать тебя большему риску, чем уже подвергла.'
  
  'О чем ты говоришь, "риск"? Мы партнеры, помнишь?'
  
  "Послушай. Я не могу долго говорить. Мой самолет вот-вот вылетит в Нью-Йорк.'
  
  "Нью-Йорк? Что происходит?'
  
  Я рассказал ему о звонке Мидори.
  
  "Черт возьми, чувак, ты позвонил мне не по этому поводу? Я прямо сейчас еду в аэропорт.'
  
  "Самолет сейчас улетает. Ты не сможешь этого сделать. Даже если бы ты пришел, к тому времени, как ты доберешься туда, все уже было бы сделано. Так или иначе.'
  
  "Черт возьми, Джон, ты ведешь себя глупо! У тебя есть друзья, чувак, люди, которые хотят тебе помочь.'
  
  "Мне не нужна твоя помощь".
  
  "Черта с два ты не понимаешь. Ты не мыслишь ясно, это очевидно. Подожди, подожди, я здесь пью кофе с Далилой, она хочет с тобой поговорить.'
  
  Последовала пауза, затем Далила сказала: "Джон, что происходит?"
  
  Я рассказал ей о звонке Мидори.
  
  "О Боже", - сказала она. "Почему вы не позвонили нам?"
  
  Очередь на посадку становилась все меньше. "Это не твоя битва", - сказал я.
  
  "Да, это так".
  
  Я не ответил. В чем был смысл? Нет, это не так, да, это так?
  
  "Докс рассказал мне, почему ты не пошел за Ямаото, когда он выбежал из клуба", - сказала она. "Ты вернулся за мной".
  
  Я снова не ответил. То, что произошло в клубе, уже не имело значения.
  
  "Джон, позволь нам помочь тебе. Пожалуйста.'
  
  "Послушай, я ценю это, правда ценю. Но я должен идти.'
  
  "Ты подстроил это таким образом. Ты ждал звонка, пока не стало слишком поздно. Что, ты боялся, что мы убедим тебя позволить нам помочь?'
  
  Прозвучало объявление — последний звонок на мой рейс. Я сказал: "Мой самолет улетает".
  
  "Подожди. Есть кое-что, что я хочу рассказать тебе о Нью-Йорке ... - начала она говорить.
  
  "Не сейчас. У нас будет еще один шанс.'
  
  "Но..."
  
  "Я обещаю", - сказал я и выключил телефон.
  51
  
  Двенадцатичасовой перелет в Нью-Йорк был пыткой. Я не мог уснуть, но и не был в полном сознании. В основном я смотрел в окно, в темноту, и старался не думать. Я чувствовал себя котом Шредингера, запертым в стальной коробке, ни живым, ни мертвым, ожидающим вмешательства какого-то внешнего события, которое разрешит мое двусмысленное состояние раз и навсегда и избавит меня от чистилища.
  
  Я вышел из таможни аэропорта имени Джона Кеннеди в зал прибытия, волоча за собой ручную кладь. Я осмотрел толпу, просто парень, сходящий с рейса, ищущий свою попутку. Налево, прочесать середину, направо, никаких проблем впереди. Теперь еще дальше назад ...
  
  Бам. Коренастый японский парень с пробивной завивкой в черной кожаной куртке до пояса, его рот искривлен в постоянной уродливой усмешке, наблюдающий за мной с нарочитой беспечностью. Центральный кастинг якудзы, как и описывала Мидори.
  
  Мои глаза даже не задержались на нем. С его точки зрения, казалось бы, я его вообще не заметил.
  
  Я продолжал двигаться вперед, оглядываясь по сторонам с тем же небрежным видом. И там, на противоположном конце зоны прилета, за спинами ожидающих людей, еще один японец с химической завивкой "пунш", более высокий и даже уродливый, чем его напарник. Некоторые люди созданы для скрытности, другие - для устрашения. Эти двое, очевидно, принадлежали к последней разновидности.
  
  Как они узнали, что меня нужно ждать здесь? Вероятно, они этого не сделали, не уверен. Но они знали, что Мидори свяжется со мной сразу после того, как они пригрозили ей. Она сказала мне, что ничего им не говорила, но в своем испуге она могла упомянуть Токио, просто чтобы дать им что-нибудь. Оттуда они могли бы выяснить, каким будет следующий беспосадочный рейс из Нариты в аэропорт Кеннеди, и подождать прибытия снаружи. Если бы не этот, то был бы следующий.
  
  Тогда я начал думать, а почему бы не остаться на Мидори? Это верный критический момент. Может быть, они думали, что здесь у них будет больше шансов застать меня врасплох. Или, может быть…
  
  Остановка. Я мог бы разобраться с этим позже. Имело значение то, что происходило сейчас.
  
  Я спустился на эскалаторе в зону вылета, двигаясь таким образом, что создал несколько возможностей незаметно оглядываться по пути. Мои друзья остановились у меня. Хорошо.
  
  Я не думал, что они пойдут против меня здесь. Там было слишком много камер. Но ванная? Это была бы слишком хорошая возможность, чтобы ее упустить. Господи, я надеялся, что нож все еще там.
  
  Минуту спустя я направилась в туалет, где я забрала Страйдера как раз перед тем, как мы с Доксом отбыли в Токио. Я знал, о чем думали якудза: он только что сошел с международного рейса, у него нет зарегистрированной сумки, он не может быть вооружен. И в этом туалете нет камер, в отличие практически от всего остального в аэропорту. Мы можем сделать это и отправиться обратно в Японию еще до того, как полиция узнает, кого они ищут. Дайте ему минуту, чтобы расстегнуть молнию, сесть, что угодно, тогда он будет максимально беспомощен. Тогда мы сделаем это.
  
  Откуда я знал? Черт возьми, это то, что я бы сделал.
  
  Я вошел, вращающаяся дверь закрылась за мной. В этом туалете было шесть кабинок. Все они были свободны. Кроме одного.
  
  Тот, где я спрятал нож.
  
  Черт. Подумав еще немного, я сказал самым напыщенным тоном, на который был способен: "Сэр, вам нужно немедленно эвакуировать это учреждение".
  
  Ответа не последовало. Я сказал: "Вы, в кабинке, сэр. Вам нужно немедленно покинуть этот туалет. Сейчас.'
  
  Из-за двери кабинки донесся голос. "Что?"
  
  "Сэр, это антитеррористические учения. Если ты не выйдешь из этой кабинки и из этого туалета в течение следующих десяти секунд, я прикажу арестовать тебя на месте. Один. Двое.'
  
  В туалете спустили воду на третьем. И я даже не досмотрела до семи, когда парень выскочил из кабинки, одной рукой борясь со своим ремнем, а другой - с ручной кладью. "Что, черт возьми, это такое?" - спросил он, проходя мимо меня.
  
  "Засекречено, сэр", - сказал я, когда он подошел к двери. "Но спасибо вам за сотрудничество. И счастливого полета.'
  
  Я вошел в кабинку, опустился на колени и нащупал за унитазом нож.
  
  Этого там не было.
  
  Давай, подумал я. Давай, давай…
  
  Я знал, что это была нужная кабинка — третья от двери. Я даже почувствовал немного клея от клейкой ленты, там, где она оторвалась от фарфора. Но сам нож исчез.
  
  Возможно, кто-то нашел это случайно. Или же служба безопасности аэропорта периодически проверяла общественные места на предмет контрабанды. Это не имело значения. Важно было то, что я собирался делать дальше.
  
  Я встал и быстро направился к кабинке для инвалидов. Это была последняя, самая дальняя от входа, и, в отличие от других кабинок, дверь в этой открывалась наружу, а не внутрь. Я закрыл ее за собой, но не защелкнул замок. Однако, когда я отпустил его, он медленно качнулся наружу.
  
  Черт. Я схватил немного туалетной бумаги, скатал ее в маленький шарик и закрыл за ней дверцу. На этот раз дверь выдержала.
  
  Я открыла свою сумку и достала пару ботинок и брюки. Я поставил ботинки перед унитазом и положил поверх них брюки. Снаружи кабинки, на первый взгляд, это выглядело бы достаточно естественно.
  
  Я услышал, как открылась вращающаяся дверь. Горячий адреналин разлился по моей груди и животу.
  
  Я сел на унитаз, взялся за ограждение для инвалидов с обеих сторон, откинулся назад и вытянул ноги перед собой.
  
  В моем остром состоянии я услышал отчетливый звук складывающегося лезвия, вставшего на место. Затем еще один.
  
  Шаги слева от меня. Я тихо дышал ртом.
  
  Шаги приближались. Ближе.
  
  Шаги остановились прямо передо мной. Я увидел фигуру через щель на краю двери. Фигура начала опускаться, когда якудза наклонился, чтобы лучше рассмотреть.
  
  Я издал боевой клич и ударил ногами в дверь. Он взорвался наружу и попал в лицо якудзы. Он упал навзничь, и что-то со звоном упало на пол.
  
  Я выскочил наружу. Другой якудза был слева от меня, в его правой руке был клинок. Прежде чем он смог оправиться от мгновенного шока, вызванного моим криком и видом падающего его напарника, я снова взревел и схватил его за запястье обеими руками.
  
  Я четверть века тренировался по дзюдо в знаменитом токийском Кодокане. Четверть века ежедневных часов сжимания и скручивания тяжелых хлопковых дзюдоги.Совсем недавно я пристрастился к бразильскому джиу-джитсу в Рио. И в довершение всего это были мои упражнения для рук и пальцев. Я могу сказать без всякой ложной гордости, что, когда я хватаю кого-то за запястье, они с таким же успехом могут попасть в медвежий капкан.
  
  Я сильно сжал, и якудза взвыл. Его нож со звоном упал на пол. Я подошел вплотную, схватил его за яйца нижним захватом и сжал так сильно, как только мог. Он вскрикнул и согнулся пополам.
  
  Другой парень теперь стоял на коленях, нащупывая свой нож под раковинами. Я схватил его за кожаную куртку и оттащил назад. Он попытался поймать меня ударом ноги осла, но я предвидел это и был слишком далеко на его стороне. Удар пришелся мимо меня. Я подскочил к его голове, уперся руками ему в спину и ударил коленом в лицо. Он отступил. Я упал, схватил нож и перекатился на ноги.
  
  Другой парень, пошатываясь, направлялся к двери, все еще согнувшись пополам. Я ухватил одну из его штанин за лодыжку и дернул на себя. Он растянулся лицом вперед. Я ударил коленом по его позвоночнику, впечатал его лицо в пол и поднес нож к его шее. Я зарылся, затем вырвался и унесся прочь.
  
  Раздался влажный булькающий звук, наполовину крик, наполовину булькающая жидкость. Я отпрыгнул назад, чтобы убраться подальше от крови, и повернулся к его напарнику. Теперь он был на заднице, отступая назад. Его лицо было кровавым месивом — от выстрела в дверь, колено или и то, и другое, я не знал.
  
  Он ударился о стену и начал с трудом подниматься на ноги. Я пнул его по яйцам, и он с ворчанием повалился вперед. Я подошел к нему сзади, зацепил пальцами его глаза и откинул его голову назад. Затем я занес нож и практически снес ему голову. Из зияющей раны брызнула кровь, и я оттолкнул его от себя. Он врезался в одну из дверей кабинки и упал.
  
  Я посмотрел на себя в зеркало. Я был весь в крови. Куртка, которую я носил, была достаточно темной, чтобы скрыть проблему, и я застегнул ее повыше. Я сполоснул дрожащие руки под одним из кранов, закрыл нож и сунул его в карман брюк. Затем я ополоснул лицо и намочил волосы, смывая кровь и одновременно меняя внешность.
  
  Вращающиеся двери открылись. Я оглянулся. Чернокожий мужчина в костюме начал заходить внутрь. Он замер, когда увидел эту картину. "О, боже мой", - сказал он.
  
  "На меня напали", - сказала я высоким, испуганным голосом, глядя на его ноги, чтобы ему было труднее видеть мое лицо. "Найди полицейского. Пожалуйста.'
  
  Он отступил через дверь. Теперь мне действительно нужно было спешить.
  
  Я нырнул в кабинку для инвалидов и запихнул брюки и обувь в ручную кладь. Когда я вышел, мне пришлось перепрыгнуть через лужу крови, растекшуюся по кафельному полу. Я хотел вытереть поверхности, к которым прикасался, но на это просто не было времени. Я вышел через вращающиеся двери. Территория была пуста. Я опустил голову и направился прямо к стоянке такси.
  
  Десять минут спустя я сидел на заднем сиденье такси, направляясь в Манхэттен. У меня закружилась голова. Сумасшедшая мысль промелькнула у меня в голове — Черт возьми, что нужно сделать, чтобы раздобыть нож в Нью-Йорке — и я чуть не рассмеялся.
  
  С Ямаото наконец-то все было кончено. Я только что закончил свою последнюю работу. А Мидори и Коитиро были в безопасности.
  52
  
  Я позвонил Мидори из такси, чтобы сообщить ей, что я приеду. Но она не ответила. Я воспользовался мобильным браузером на телефоне, чтобы проверить ее веб-сайт. У нее был концерт в местечке под названием Объезд в Ист-Виллидж. Я позвонил в клуб. Женщина, с которой я говорил, сказала мне, что Мидори не будет там той ночью. Ей пришлось отменить.
  
  "Ты знаешь почему?" Я спросил.
  
  "Нет, мне жаль. Личное дело, это все, что я знаю.'
  
  Я сказал водителю отвезти меня в Гринвич-Виллидж, на угол Седьмой авеню и Бликер. Оттуда я бы дошел пешком до ее квартиры.
  
  К тому времени, как такси высадило меня, модный деревенский ужин был в самом разгаре. Я наблюдал за смеющимися, довольными хипстерами и яппи, проходящими мимо меня в своих потертых кожаных куртках и ботинках Tod's. Это было похоже на съемочную площадку какого-то сюрреалистического фильма.
  
  Я осторожно приблизился к квартире Мидори. Тацу сказал, что их было только двое, но осторожность - это пожизненный рефлекс для меня.
  
  Когда я убедился, что не столкнусь с очередной встречающей комиссией, я подошел к входной двери. Там был швейцар, тот же парень, что и в прошлый раз.
  
  "Я здесь, чтобы увидеть Мидори Кавамуру", - сказал я ему.
  
  "Она ждет тебя?"
  
  "Она должна быть такой".
  
  Он кивнул и вошел внутрь. Я чувствовал, что должен был подождать, но я последовал за ним. Он не протестовал.
  
  Он поднял трубку телефона и ввел номер. Мгновение спустя он сказал: "Здравствуйте, мисс Кавамура. У вас здесь посетитель. Он говорит, что вы его ждете.'
  
  Он сделал паузу, затем посмотрел на меня. "Как тебя зовут?"
  
  "Джун", - сказал я.
  
  Он повторил мое имя в трубку. Затем он снова посмотрел на меня и сказал: "Она не может спуститься".
  
  Я выхватил телефон у него из рук. Он отскочил назад, пораженный. Я поднес телефон к уху и сказал: "Либо ты спускаешься, либо я поднимаюсь".
  
  Последовала пауза, затем она сказала: "Подожди".
  
  Я кладу телефон обратно в подставку. Швейцар сердито посмотрел на меня, очевидно, пытаясь решить, что делать.
  
  "Забудь об этом", - сказал я, одарив его ровным взглядом. "Ты же не хочешь оказаться в центре этого".
  
  Через мгновение он кивнул. Я снова вышел на улицу и стал наблюдать за улицей.
  
  Две минуты спустя вышла Мидори. На ней были черные джинсы и серая толстовка. Коитиро был в ее объятиях, завернутый в синее флисовое одеяло.
  
  Она держала его спиной ко мне, но он повернулся и посмотрел. Когда он увидел мое лицо, он улыбнулся. Я почувствовал, как внутри меня что-то надломилось.
  
  "Меня не волнует, что ты чувствуешь ко мне", - сказал я. "Я просто пришел сказать тебе, что все кончено. Вы оба в безопасности.'
  
  Ее взгляд метнулся налево по тротуару, затем направо. Господи, она была нервной. Это было на нее не похоже. Что ж, неудивительно.
  
  "Ты понимаешь, о чем я говорю?" Я продолжил. "Эти люди. Они больше не будут тебя беспокоить. Никто не собирается тебя беспокоить.'
  
  Коитиро сказал: "Ину!" Собака!
  
  Она говорит с ним по-японски, подумал я. Это не могло быть более непоследовательным.
  
  Черт, в ней было что-то такое, казалось, что она вот-вот выскочит из своей кожи.
  
  "Ты в безопасности", - повторил я снова.
  
  Она посмотрела вверх и вниз по улице.
  
  "Ямаото тоже мертв", - сказал я. "Никто не собирается..."
  
  Я посмотрел на нее, и внезапно я понял. Я просто знал.
  
  "Они сюда не придут", - сказал я, мой голос показался мне далеким. "Ты можешь перестать оглядываться по сторонам. Они уже ждали в аэропорту.'
  
  Она уставилась на меня, ничего не говоря.
  
  Мой разум знал, что это правда, но мое сердце не верило в это. Я наклонил голову и посмотрел на нее так, как будто видел ее впервые. Как, впрочем, и я, в каком-то важном смысле.
  
  "Ты знал, что я прибежу, если ты откажешься прятаться", - медленно произнес я, почти размышляя вслух. "Ты знал, что это доставит меня первым рейсом из Токио. И когда я сделал именно то, что ты знал, что я сделаю, когда я сказал тебе, что я в пути, ты сказал им. Ты точно сказал им, где ждать.'
  
  Я продолжал смотреть на нее, пытаясь осознать все это. Она подставила меня как профессионала. Я пытался приспособить это новое понимание того, на что она была способна, к тому, какой я всегда ее знал, и у меня не совсем получилось.
  
  "Ты знаешь, что они собирались со мной сделать?" Я спросил, думая, может быть, она не сделала, она не могла...
  
  Она кивнула и, наконец, заговорила. "Я знаю".
  
  Я покачал головой, пытаясь понять. "Это из-за твоего отца?"
  
  "Нет", - сказала она, прижимая Коитиро ближе. "Это касается моего сына".
  
  Я сделал паузу, затем сказал: "Но я все исправил. Эти двое были последними, и теперь их тоже нет. С меня хватит. Я ухожу, как я тебе и говорил.'
  
  Она резко рассмеялась. "И ты обвиняешь меня в отрицании? То, что ты делаешь, похоже на борьбу с гидрой. Каждый, кого ты убиваешь, создает еще двоих. Если ты этого не видишь, ты сумасшедший.'
  
  Я не ответил. Мои мысли были вялыми. У меня закружилась голова, как будто меня ударили по голове.
  
  Коитиро снова сказал: "Ину!".
  
  Я отвела взгляд, пытаясь собраться с мыслями.
  
  "Ты знаешь, кто появился здесь сразу после тебя?" Я слышал, как Мидори сказала. "Какая-то белокурая сучка, которая сказала, что знает тебя. Она сказала мне, что ты представляешь опасность для меня и Коитиро, и предупредила, чтобы я перестал встречаться с тобой. И знаешь что? Она была права. Она была абсолютно права.'
  
  Я посмотрел на нее. "Она... приходила сюда?"
  
  Она с отвращением покачала головой. "Почему ты выглядишь таким удивленным? Ты оставляешь за собой ядовитый след, Джун. И в каждом порту, в который ты заходишь, это всплывает у тебя за спиной.'
  
  Я облизала губы и попыталась придумать, что бы такое сказать. Ничего не вышло.
  
  "Просто уходи", - сказала она через мгновение. "Просто уходи и никогда не возвращайся".
  
  Я посмотрел на Коитиро. Он все еще улыбался мне, не понимая.
  
  - А как насчет Коитиро? - спросил я. Я сказал.
  
  "Когда он станет достаточно взрослым, я скажу ему, что ты мертв. Это то, что я планировал сделать в любом случае, после сегодняшней ночи. И ты такой. Ты действительно такой. ' Она повернулась и повела его обратно в дом, не сказав больше ни слова.
  
  Я долго стоял там, наблюдая за зданием, думая, может быть, она выйдет снова, и я смогу объяснить лучше, или она сможет, или, может быть, каким-то другим способом мы могли бы сделать так, как будто ничего из этого на самом деле не произошло. Я не убивал ее отца, я не навлекал постоянной опасности на нее и нашего сына, она не предавала меня людям, которые двумя часами ранее пытались выпотрошить меня в туалетной кабинке какого-то аэропорта.
  
  Но она не пришла. И все это действительно произошло.
  
  Я был готов на все, чтобы защитить их, даже на самоубийство. Я должен был догадаться, что Мидори захочет зайти, по крайней мере, так далеко.
  
  Я наблюдал за зданием дольше. В конце концов, я начал дрожать. Наконец я повернулся, чтобы уйти. Было странно думать, насколько близок был мой сын, и все же сейчас как невозможно далеко.
  53
  
  Я сел на поезд до округа Колумбия и провел там несколько бессонных часов в мотеле. Я был вполне уверен, что у полиции Нью-Йорка будут мои снимки с видеокамер аэропорта Кеннеди. Снимки получились бы не очень, но я не хотел рисковать. В аэропортах Нью-Йорка мне было бы немного жарковато какое-то время.
  
  На следующее утро я вылетел рейсом в Лос-Анджелес, а оттуда в Токио. Я возвращался только для того, чтобы увидеть Тацу. И за деньги от Ваджимы.
  
  К тому времени, когда самолет вылетел из Лос-Анджелеса, я был достаточно измотан, чтобы уснуть. Я оставался внизу почти весь полет. Это было намного лучше, чем сталкиваться со своими бодрствующими мыслями.
  
  Когда мы приземлились, уже темнело. Мне казалось, что я начинаю жить в вечной ночи.
  
  . Когда я прошел таможню в Нарита, я включил японский сотовый телефон. Меня ждали три сообщения. Господи, мне собирался понадобиться чертов секретарь.
  
  Первые два были от Докса и Далилы, они пытались связаться со мной. Третьим был Канезаки. Он просто сказал: "Позвони мне".
  
  Я не хотел, но это могло быть что-то оперативное. Я ввожу его номер.
  
  "Привет", - сказал он после одного гудка, узнав, кто это, по дисплею идентификатора вызывающего абонента.
  
  "Ты звонил?" Я спросил.
  
  "Да. Докс вернул мне снаряжение. И он проинформировал меня. Отличная работа.'
  
  - Если ты собираешься сказать мне, что я у тебя в долгу, - сказал я опасно ровным тоном, - то ты выбрал неподходящее время.
  
  "Дело совсем не в этом. Это о Тацу.'
  
  Моя челюсть сжалась. "Что это?"
  
  "Я ходил к нему сегодня, как ты мне сказал. Он нехорош.'
  
  "Да, никакого дерьма".
  
  Он сделал паузу, затем сказал: "Не хочешь рассказать мне, что, черт возьми, у тебя в заднице?"
  
  Его сообразительность удивила меня, и я не смог сдержать улыбки. "Я бы сделал, но это заняло бы слишком много времени".
  
  Он сказал: "В любом случае, я просто звонил, чтобы сказать тебе. Я знаю, что вы, вероятно, уже знаете и, вероятно, уже собирались встретиться с ним, но я подумал, что должен кое-что сказать на всякий случай.'
  
  Я кивнул. "Хорошо. Спасибо тебе.'
  
  "Есть кое-что еще. Вы, наверное, слышали.'
  
  "Что?"
  
  "Только что умер наш старый друг Ямаото Тоси. Осложнения в больнице после лечения от огнестрельных ранений.'
  
  "В самом деле".
  
  "Да. Я не мог не задаться вопросом, было ли это на самом деле каким-то видом ассистированного самоубийства.'
  
  "Я бы не знал. У него было много врагов.'
  
  Он усмехнулся. "Нам нужно поговорить", - сказал он. Он сделал паузу, затем добавил: "Никаких обязательств".
  
  Верно. "Скоро", - сказал я. "Но не сейчас". Я отключился.
  
  Я сел на экспресс Нарита до токийского вокзала. Я зарегистрировался в бизнес-отеле, где принял душ, побрился и сменил одежду. Я вышел, чтобы найти винный магазин, а затем повидаться с Тацу.
  
  Телохранитель впустил меня. Дочь Тацу снова была там, держа на руках его внука, сидя у кровати. Как и симпатичная пожилая женщина, которая, должно быть, была женой Тацу.
  
  Тацу спал. Дочь поприветствовала меня и представила пожилой женщине — своей матери и, действительно, жене Тацу.
  
  "Он сказал нам разбудить его, если ты придешь", - сказала дочь. "Но теперь я не уверен".
  
  "Нет, пусть он спит", - сказал я. "Ему это нужно".
  
  Как по команде, Тацу открыл глаза и посмотрел на нас. Он сказал: "Меня больше никто не слушает".
  
  Я рассмеялся. Коварен до последнего.
  
  "Ты можешь остаться ненадолго?" - спросил он меня.
  
  Я кивнул. "До тех пор, пока ты можешь меня терпеть".
  
  Он посмотрел на свою жену и дочь. "Почему бы тебе не пойти домой? Ты был здесь весь день, и я знаю, что ты устал. Я просто собираюсь немного поговорить со своим другом, а потом, думаю, пойду спать. Понятно?'
  
  Женщины встали. Как и в первую ночь, когда я был здесь, Тацу поцеловал своего внука на прощание и что-то прошептал ему, прежде чем они ушли. На этот раз ему было намного сложнее, и дважды он стонал от боли, но он сделал это.
  
  Когда мы остались одни, он сказал: "Я слышал о Нью-Йорке".
  
  Я удивился, как он мог услышать о Мидори, а затем понял, что он говорил о том, что произошло ранее в аэропорту. Я спросил: "Куро?"
  
  Он кивнул. "Он не несчастен. Эти люди были бесполезны для него и, возможно, даже представляли угрозу. Куро не имеет к тебе претензий.'
  
  "Хорошо. Я устал от ссор.'
  
  "Ты видел Мидори и своего сына?"
  
  Я кивнул.
  
  "И ты смог объяснить?"
  
  Я снова кивнул. "Я думаю, да. Я думаю, что все будет хорошо. Это займет немного времени, но да.'
  
  Он улыбнулся. То, что моя ложь смогла проскользнуть мимо него, было показателем того, насколько он был избит и измучен в битве с болезнью.
  
  "Я тебе кое-что принес", - сказал я, доставая бутылку, которую купил в винном магазине.
  
  Я передал это ему, но он был так слаб, что мне пришлось помочь ему удержать это. - Шестнадцатилетний лагавулин, - сказал он, глядя на бутылку. "О, я скучал по хорошему виски".
  
  "Хочешь понюхать это?"
  
  "Да. И у тебя есть выпить за меня, хорошо?'
  
  "Хорошо".
  
  Я налил по сантиметру в каждый из двух пластиковых стаканчиков. Мы коснулись их вместе и сказали, "Канпай".
  
  Я осушил свой одним глотком. Тацу глубоко вдохнул и улыбнулся. "Все дело в мелочах, не так ли", - сказал он.
  
  "Да. Я думаю, что это правда.'
  
  "Ты знаешь, Канезаки навестил меня сегодня".
  
  "Неужели?"
  
  Он кивнул. "Тебе следует поддерживать с ним связь. Мы были… в какой-то момент работали над чем-то вместе. Это может вас заинтересовать.'
  
  Я задавался вопросом, имело ли это какое-то отношение к "услуге", которую рано или поздно Канезаки собирался от меня добиться.
  
  "Да", - сказал я. "У меня было ощущение, что вы, ребята, сотрудничали немного больше, чем кто-либо из вас когда-либо показывал".
  
  "Он хороший человек".
  
  Я рассмеялся. "Он просто напоминает тебе о себе".
  
  Он улыбнулся. "Ты знаешь, ему столько же лет, сколько было бы моему сыну".
  
  "Ты скучаешь по нему, не так ли", - сказал я.
  
  Он кивнул. "Каждый день. Но я собираюсь скоро с ним увидеться.'
  
  Я не спорил с ним ни о том, когда он собирался, ни куда. Любой мог видеть, что ему осталось недолго. И кто я такой, чтобы говорить ему, что он может обнаружить потом?
  
  Несколько минут мы сидели тихо. Он сказал: "Давай, выпей еще. Я все еще работаю над своим.'
  
  Я налил себе еще, и мы снова выпили. Я выпил, он затянулся, и мы посидели еще немного.
  
  "Я хочу попросить тебя об одолжении", - сказал он.
  
  "Что угодно".
  
  "На верхней полке того шкафа есть посылка. Ты достанешь это для меня?'
  
  Я встал и принес посылку, о которой он просил. Оно было завернуто в коричневую бумагу и перевязано бечевкой. Я начал протягивать это ему, но он покачал головой. "Давай, открой это", - сказал он.
  
  Я сделал. Внутри была еще одна бутылка хлористого калия и шприц.
  
  Я посмотрел на него, и он кивнул. - Онегай шимасу, - сказал он. Пожалуйста.
  
  Внезапно я понял, почему он спрашивал меня, пострадает ли Ямаото.
  
  Я покачал головой. "Не проси меня об этом. Тацу, пожалуйста.'
  
  "С Ямаото покончено, мне не на чем сосредоточиться, чтобы избавиться от боли. Я больше не могу этого выносить. И я не хочу провести свои последние дни в морфиновом тумане.'
  
  "Тацу, я не могу".
  
  "Это убивает и мою семью тоже. Моя жена сидит со мной, и я слышу, как она плачет, когда думает, что я сплю.'
  
  "А как насчет вашего внука? Ты сказал...'
  
  "Боже, помоги мне, этого больше недостаточно".
  
  "Но ты поговоришь с ним. Я видел тебя, шепчущуюся с ним.'
  
  "Да. И сегодня вечером я попрощался. И что я бы постарался присматривать за ним.'
  
  Я огляделся, пытаясь найти аргумент. Я указал на его грудь. "Смотри, они подключили тебя к кардиомонитору. Они просто ворвутся сюда и приведут тебя в чувство. Я не...'
  
  "Если ты говоришь мне, что у тебя нет способа обойти что-то подобное, я буду очень разочарован".
  
  Я покачал головой и ничего не сказал.
  
  "Есть ли способ обойти это? Рейн-сан, пожалуйста.'
  
  Я закрыл глаза и кивнул.
  
  Он потянулся и взял мою руку в свою. "Тогда сделай это".
  
  Я долго ждал, глядя в его глаза, надеясь увидеть, что его решимость ослабла. Этого не произошло.
  
  Я расстегнула две верхние пуговицы на своей рубашке, протянула руку и взялась за клейкую прокладку над его сердцем. Я посмотрел на него. Он кивнул.
  
  Я вытащил блокнот и прикрепил его к своей груди.
  
  Мы сидели так минуту, очень тихо. Я посмотрел на монитор и увидел, как бьется мое собственное сердце. Оно билось так же быстро, как и сильно.
  
  Медсестра просунула голову внутрь. "Исикура-сан, с вами все в порядке?"
  
  Тацу улыбнулся. "Я в порядке".
  
  Я стоял к ней спиной. Она не могла видеть проволоку, впивающуюся в мою рубашку.
  
  Она кивнула. "Должно быть, произошел сбой в одной из машин. Извините, что побеспокоил вас.'
  
  Тацу сказал: "Все в порядке. Не могли бы вы прислать моего человека, пожалуйста?'
  
  Она кивнула и ушла.
  
  Телохранитель вошел мгновением позже. Тацу сказал: "Уже поздно. Почему бы тебе не отдохнуть остаток ночи?'
  
  Телохранитель сказал: "Сэр, моего сменщика не будет здесь еще тридцать ..."
  
  "Все в порядке. Мой друг будет присматривать за мной до тех пор.'
  
  "Сэр..."
  
  Тацу посмотрел на него, и на мгновение он показался ему прежним грозным собой. "Не заставляй меня просить тебя снова", - сказал он.
  
  Телохранитель решительно кивнул и вышел.
  
  Тацу откинулся на спинку кровати и застонал. Попытка на мгновение изобразить эту свирепую личность истощила его.
  
  "Хорошо", - сказал он, указывая на линию внутривенного вливания в его руку.
  
  Я наполнил шприц и ввел иглу в дистальный порт на магистрали. Слезы, с которыми я боролся, навернулись на мои глаза и пролились.
  
  "Мне всегда было интересно, как ты справляешься со своей работой", - сказал он.
  
  Я посмотрел на него. 'Обычно я не плачу, когда занимаюсь этим.'
  
  Он слабо рассмеялся. "Я никому не скажу".
  
  Я перегнул основную линию внутривенного вливания над портом и закрыл ее шнуром из упаковки. Мы были готовы идти. Но я все еще колебался.
  
  'Рейн-сан, чего ты ждешь?'
  
  Я сильно сжала его руку и посмотрела на него. "Ты был мне хорошим другом", - сказал я. "Спасибо тебе".
  
  Он улыбнулся. "И ты мне. Мне больше не у кого спросить. Ты знаешь это, не так ли?'
  
  Я кивнул, но не мог говорить.
  
  "Теперь позаботься о своей семье", - сказал он. "Нет ничего важнее этого. Присмотри за своим мальчиком.'
  
  Я снова кивнула, слезы текли сильнее.
  
  "Я долго ждал, чтобы увидеть своего сына", - сказал он. "Пожалуйста, помоги мне пойти к нему сейчас".
  
  Я сильнее сжала его руку и нажала на поршень.
  
  Он смотрел на меня, а затем внезапно перевел взгляд куда-то за мою спину, куда-то, чего я не мог видеть. Может быть, на кого-то.
  
  Давление его руки уменьшилось, а затем исчезло.
  
  Я вытащил шприц, положил его обратно в сумку и отключил капельницу. Я закрыл ему глаза и сел рядом с ним, держа его за руку, чувствуя себя опустошенным, несчастным и одиноким.
  
  Через несколько минут я наклонилась вперед и поцеловала его в лоб. "Будь со своим сыном", - сказал я.
  
  Я сделала глубокий вдох, переключила монитор обратно на его грудь и встала.
  
  Медсестра вбежала мгновением позже. "Что-то не так", - сказал я. "Я не думаю, что он дышит".
  
  Она так быстро обежала вокруг кровати и начала так пристально проверять его, что даже не заметила, когда я тихо отошел.
  54
  
  Я пошел в бар, который мне нравился, D-Heartman, на одной из задних улиц в Гинзе. Heartman - старое, но элегантное заведение, отделанное панелями красного дерева, с приглушенным освещением и барменами в строгих плиссированных рубашках и черных галстуках-бабочках. Они серьезно относятся к своим коктейлям и предлагают отличный выбор односолодовых сортов, и это было именно то, что мне было нужно в данный момент.
  
  Я позвонил Доксу, когда добрался туда, и сказал ему, где он может найти меня, если захочет.
  
  "Как все прошло в Нью-Йорке?" - спросил он.
  
  "Все прошло отлично. Они все мертвы.'
  
  Что-то в моем тоне, должно быть, подсказало ему пока не расспрашивать дальше. Он сказал: "Ты собираешься позвонить Далиле? Она все еще здесь.'
  
  "Я не хочу ее видеть. Если ты хочешь прийти, приходи один.'
  
  Я поднялся на лифте на шестой этаж и вошел внутрь. Два бармена поклонились, когда я вошел, и приветствовали меня низким "Ирасшаймасе". Я сказал им, что хочу место у окна, и кто-то подвел меня. Heartman делает большую часть своих дел после полуночи, и на данный момент это место было в моем распоряжении.
  
  Я заказал шестнадцатилетнего Лагавулина, натурала. Я потягивал и смотрел на тихую улицу внизу. Я сосредоточился на вкусе, запахе, ощущении в горле. Я пытался не думать.
  
  Докс появился сорок пять минут спустя. Я только что заказал свой четвертый Лагавулин. В голове у меня, к счастью, был туман.
  
  Он сел напротив меня. 'Мне заказать то, что ты заказываешь, или это та штука со вкусом лекарства?'
  
  "О, это лекарство", - сказал я.
  
  Он повернулся к официанту. "Я просто возьму двойную "Столи" со льдом. Ах, пусть это будет тройное. Думаю, мне нужно кое-что наверстать.'
  
  Я перевел, затем сказал: "Я не думал, что ты все еще будешь рядом".
  
  "Куда, по-твоему, я должен был пойти?"
  
  Я пожал плечами. "Я не знаю. Где ты живешь. Где бы это ни было.'
  
  Так получилось, что я переезжаю в одно место на Бали, которое я знаю. Мне там нравится. Наш небольшой успех в Ваджиме тоже должен ускорить процесс для меня. Но я подумал, что сначала проведу некоторое время в Роппонги. Плюс я надеялся, что ты вернешься и мы сможем увидеть друг друга.'
  
  Официант принес наши напитки и удалился.
  
  - Ваше здоровье, - сказал Докс.
  
  Мы коснулись бокалов. Докс допил примерно две трети своей водки и испустил долгий, удовлетворенный вздох. Он откинулся на спинку стула и сказал: "Ты собираешься рассказать мне, что произошло в Нью-Йорке?"
  
  Я рассказал ему все это. Я чувствовал себя отстраненным, когда рассказывал обо всем, как будто слушал кого-то другого. Должно быть, из-за выпивки.
  
  Когда я закончил, он сказал: "Черт возьми, чувак. Мне жаль это слышать. Действительно.'
  
  Я кивнул и осушил свой бокал. Докс сделал то же самое и подал знак официанту принести еще два.
  
  "Но ты знаешь, - продолжал он, - теперь они в безопасности. И теперь, когда Ямаото мертв, ты тоже мертв.'
  
  "Да", - сказал я. "Они в безопасности".
  
  "Я имею в виду, дай этому время. Ты отец того мальчика, и ничто никогда не сможет этого изменить. В конце концов, Мидори придет в себя. Сейчас она в шоке, конечно, это так, но это не будет длиться вечно. Кровь - могущественная вещь, партнер.'
  
  Я невесело рассмеялся. "Забавно, она сказала то же самое".
  
  Официант принес нам напитки. Он собрал наши пустые стаканы и пошел дальше.
  
  Докс сделал глоток и сказал: "Я знаю, что происходит между тобой и Далилой, чувак".
  
  Я посмотрел на него. "Что ты знаешь?"
  
  "Что твои сигналы пересекались слишком много раз".
  
  "Ты так это называешь? Ты знаешь, что она сделала? Она отправилась в Нью-Йорк, чтобы попытаться отпугнуть Мидори. И она так хороша в том, что она делает, это сработало.'
  
  "Я знаю, что она сделала. Она рассказала мне. Она чувствует себя ужасно из-за этого. Она пыталась сказать тебе, когда ты уезжал в Нью-Йорк, но, по ее словам, ты не стал слушать.'
  
  "О чем тут говорить? Она сделала то, что сделала.'
  
  "Она совершила ошибку, вот что она сделала. И она это знает.'
  
  "Да? Ну и хрен с ней.'
  
  "Прости меня за то, что я так говорю, партнер, но возможно ли, что ты здесь просто немного неблагодарен?"
  
  Я сделал глоток виски и уставился на него.
  
  Он смотрел прямо в ответ. "Ты знаешь, она пролетела полмира и рисковала своей жизнью, чтобы помочь тебе с твоей проблемой. Она убила одного человека, который пытался выйти на тебя. И она убила еще двоих в тот момент, когда поняла, что они причинили бы вред твоей семье, если бы были живы.'
  
  "Ты знаешь, почему она пришла сюда? Она чувствовала себя виноватой за ту маленькую операцию, которую она провернула с Мидори за моей спиной. Тот, из-за которого Мидори была так напугана, что это заставило ее подстроить мое убийство.'
  
  "Кого волнует, зачем она пришла? Эта женщина предана тебе, сынок, только ты так жаждешь повода вернуться к своему дерьму типа "я один против всего мира", что даже не хочешь в этом признаться.'
  
  Я посмотрел на него. "Чего ты хочешь от меня, Докс?"
  
  "Я хочу, чтобы ты не стал жалким отшельником, на котором настаивает часть тебя".
  
  "Ты хочешь, чтобы я сказал тебе, что я ранен? Я чувствую себя преданным? Ну, я не буду. Мне не нужно твое плечо, чтобы выплакаться.'
  
  "Да, ты понимаешь, партнер. Тебе нужен кто-то свой.'
  
  "Ты ошибаешься".
  
  "Я вижу, что ты делаешь. Ты пострадал, потому что доверял. И теперь ты говоришь себе: "Видишь? Я был прав, что не доверял, вот что происходит, когда ты доверяешь. Что ж, я просто больше никогда не буду доверять, вот что я сделаю ".'
  
  'Ты сам придумываешь это дерьмо, или ты разговаривал с Делайлой?'
  
  "Она тоже это видит. Но это мало что значит. Ты такой чертовски очевидный.'
  
  "Знаешь, вы двое так хорошо понимаете друг друга, почему бы тебе просто не забрать ее. Судя по всему, ты проводил с ней достаточно времени.'
  
  "О, это та часть, где ты выдвигаешь возмутительные обвинения, чтобы оскорбить своего друга, чтобы он ушел и избавил тебя от необходимости признавать, что ты тот мудак, который его оттолкнул".
  
  Я положила локти на стол и закрыла лицо руками.
  
  "Между Далилой и мной все не так, - сказал он, - и ты это знаешь. Но между вами двумя так и есть. И если ты сейчас откажешься от этого, ты самый большой дурак, которого я когда-либо знал.'
  
  Я посмотрел на него. "Она послала тебя сюда, чтобы ты защищал ее дело, не так ли?"
  
  "Нет, тупица, ты сказал мне не приглашать ее, помнишь? Она даже не знает, что ты вернулся в Токио, и она тоже беспокоится о тебе. Я позвоню ей и все расскажу, иначе я стану соучастником твоей детской глупости. Но если бы ты был умным, ты бы сначала позвонил ей.'
  
  Я допил виски и встал. "Делай, что хочешь", - сказал я, бросая несколько купюр на стол. "Я просто вернулся, чтобы забрать свои деньги".
  55
  
  Я вернулся в Рио. Это был не дом, а просто место, где я жил в данный момент. Но мне больше некуда было идти.
  
  Я допоздна засиживался, поздно вставал и много гулял. Я прочитал несколько книг смущающего убеждения в необходимости самопомощи. Ни в одном не было того, что я искал — возможно, Десятиступенчатого средства от совести убийцы или твоей лучшей жизни после предательства, что-то в этом роде, — но по пути я почерпнул несколько идей.
  
  Больше всего на свете я отдавался изнурительным тренировкам по джиу-джитсу. Сначала я думал, что у меня проблемы с контролем, не так уж отличающиеся от того, что движет людьми с расстройствами пищевого поведения. Тогда я подумал, что, может быть, это своего рода отрицание возраста, потому что, если ты можешь два часа безостановочно заниматься матами в комнате без кондиционера декабрьским летом в Рио, это должно означать, что ты бессмертен.
  
  Но по мере того, как тренировки становились все более интенсивными, что привело к серии незначительных травм, я понял, что происходит на самом деле. Я пытался наказать себя. Потому что в глубине души я знал, что все, что Докс сказал мне в "Хартмане", было правдой.
  
  Иногда я думаю, что стремление верить в наше собственное мировоззрение - это наш самый мощный интеллектуальный императив, мысленный эквивалент питания, борьбы и прелюбодеяния. Люди будут охотно придавать фактам совершенно неузнаваемые формы, чтобы подогнать их под существующие предположения. Они проигнорируют очевидное, выберут неуместное и превратят все это в гобелен самообмана, исключительно чтобы оправдать идею, какой бы убогой или саморазрушительной она ни была.
  
  И это то, чем я занимался. Как Докс назвал это? Моя херня "я совсем один против всего мира", вот и все. И чтобы поддержать эту чушь, я обманывал себя в самых разных областях.
  
  Во-первых, я слишком много внимания уделял памяти Мидори. Да, у нас была химия. И в тот раз, когда Ямаото преследовал нас в Токио, было достаточно трений, так что искры были неизбежны. Но после нашего разрыва мне хотелось верить, что все, что было между нами, было уникальным, что это никогда не повторится. Потому что, если это было исключительным, это должно быть исключением, может быть, даже исключением, подтверждающим правило. И правилом было то, что я всегда буду один и никогда никому не смогу доверять.
  
  Но мое партнерство с Доксом не совсем соответствовало этому правилу. И мои отношения с Далилой наводили на мысль, что Мидори тоже не была одноразовой. Итак, теперь какая-то жалкая часть меня была намерена превратить Докса и Далилу тоже в исключения, чтобы она могла похлопать себя по спине и провозгласить: "Видишь? Я же тебе говорил.'
  
  То, что я делал, я саботировал сам себя. Что ж, пришло время мне остановиться.
  
  Однажды я позвонил Далиле на ее мобильный телефон. Когда она ответила, я спросил ее: "Как было бы, если бы я пришел повидаться с тобой?"
  
  Последовала долгая пауза. Она сказала: "Я не знаю. Как бы это было?'
  
  "Я не уверен. Но я хотел бы выяснить.'
  
  Последовала еще одна пауза. Она сказала: "Я бы тоже".
  
  "Где ты? Париж?'
  
  "Нет, я вернулся в Барселону".
  
  "Другое прикрытие?"
  
  "Нет. Мне просто нужно какое-то новое место на некоторое время.'
  
  'Как все обернулось на работе?'
  
  'Обзор окончен. Они сказали мне, что собираются сделать мне официальный выговор. Я сказал им, что если они это сделают, то могут поцеловать меня в задницу и найти кого-нибудь другого, чтобы делать то, что делаю я. Теперь они переосмысливают.'
  
  'Что ты собираешься делать теперь?'
  
  "Я не знаю. Хотя мне бы не помешал кто-нибудь, с кем я мог бы поговорить об этом.'
  
  "Мне бы этого хотелось. Мне тоже не помешало бы с кем-нибудь поговорить.'
  
  "Как скоро ты сможешь быть здесь?"
  
  Я сделал паузу, затем сказал: "Я полечу следующим гребаным рейсом, если ты меня примешь".
  
  Она засмеялась и сказала: "Ну, чего ты ждешь?"
  
  Я улыбнулся. "Позволь мне пойти и позаботиться о дорожных вещах. Я тебе перезвоню.'
  
  Был рейс на Иберию, вылетающий в четыре часа того же дня. Я забронировал место и сказал Далиле, что приду. Затем я позвонил Доксу.
  
  "Это я", - сказал я. "Джон".
  
  "Да? Какой Джон?'
  
  Я улыбнулся. "Хорошая попытка. Довольно скоро ты будешь ловить меня на слове, чтобы заставить назвать мой номер социального страхования по телефону. Но ты можешь только подтолкнуть меня к этому.'
  
  Он рассмеялся. "Как у тебя дела?"
  
  "Со мной все в порядке. Я тут немного подумал.'
  
  "Что ж, звучит многообещающе".
  
  "Да. Я должен перед тобой извиниться.'
  
  "Это правда".
  
  Наступила пауза. Я сказал: "Что ж, я приношу извинения".
  
  "Хорошо, я принимаю. Жаль, что тебя здесь нет, я бы обнял тебя так, как ты жаждешь.'
  
  "Да, я тоже расстроен из-за этого".
  
  Мы на мгновение замолчали. Я сказал: "Знаешь, ты назвал меня тупицей".
  
  "Ну, ты вел себя как один из них. Я не имел в виду, что это условие было постоянным. Это зависит от тебя. Звучит так, как будто, возможно, вы выбрали что-то получше.'
  
  'Может быть, "выздоравливающий тупица".'
  
  Он снова рассмеялся. "Ты разговаривал с Далилой?"
  
  "Я собираюсь увидеться с ней позже сегодня".
  
  "Хорошо. Ты дашь мне знать, как это сработает, хорошо?'
  
  "Я сделаю".
  
  Последовала еще одна пауза. Я спросил: "Где ты, Бали?"
  
  "Да, я строю здесь дом. Ты должен прийти и посмотреть на это.'
  
  "Мне бы этого хотелось. И если тебе нужен перерыв, почему бы тебе не приехать в Барселону?'
  
  "Это то место, где ты собираешься увидеть Далилу?"
  
  "Да. Ты должен выйти. Знаешь, у нас троих так и не было возможности отпраздновать после того, что мы сделали в Токио. И ты теперь богат, ты можешь позволить себе перелет.'
  
  Он рассмеялся. "Это правда. Вот что я тебе скажу, я выйду сегодня.'
  
  "Э-э, может быть, тебе стоит подождать всего несколько..."
  
  Он снова рассмеялся. "Я разыгрываю тебя, чувак. Вам двоим нужно о многом поговорить, и я не хочу мешать. К тому же, я думаю, вам понадобится немного прежнего супружеского времени вместе. Итак, я скажу тебе, что. Позвоните мне через несколько дней или неделю, и, если все согласятся, я с удовольствием приду и попробую немного шампанского.'
  
  Я поймал себя на том, что думаю о Тацу. Я сказал: "Ты мне хороший друг, Докс. Спасибо тебе.'
  
  "Не упоминай об этом, чувак. Скоро увидимся, здесь или там.'
  
  Я поймал такси до аэропорта. Я смотрел в окно, как мимо проплывают знаменитые городские пляжи, и мне было приятно думать, что всего чуть более чем через полдня я буду прогуливаться по их средиземноморскому аналогу.
  
  Я думал о своем сыне. У меня не было с ним тех отношений, на которые я надеялась. Я не мог быть частью его жизни. Но навсегда? Это долгий срок. Возможно, Докс был прав. Кровь имеет значение, и не только в том смысле, как предположила Мидори. Я не смогла быть со своим сыном сегодня, но через пять лет? Десять? Я не знал. Неопределенность не была радостной перспективой, верно, но это было лучше, чем смириться с тем, что я вообще никогда его не увижу. Это было лучше, чем если бы его вообще никогда не существовало. Я подумал, что впереди был трудный путь, но, в конечном счете, я должен быть благодарен за это.
  
  И Тацу сказал мне присматривать за моим мальчиком. Я хотел это сделать. Не только для ребенка. И не только для себя, тоже. Но для Тацу. Судьба отказала ему в жизни с сыном, и для него было важно, чтобы моя судьба сложилась иначе. Я бы попытался сделать это так.
  
  Тем не менее, я не мог отрицать справедливости стремления Мидори не подпускать Коитиро ко мне. Я сказал ей, что Ямаото и двое головорезов в Нью-Йорке были последними, что все кончено, я вышел. Но Докс все еще был при жизни, и, вероятно, Далила тоже, и если бы кто-то из них когда-нибудь нуждался во мне, я должен был быть мертв, чтобы не прибежать.
  
  А потом был Канезаки и "услуга", которой я был ему обязан. Я не знала, что это было, но можно было с уверенностью сказать, что это будет включать в себя нечто большее, чем просто полив его комнатных растений, пока его не было в городе.
  
  Но зачем думать обо всем этом сейчас, по дороге на встречу с Далилой? Барселона и раньше была интерлюдией. Это может быть снова один.
  
  Нет, это было не совсем правильно, я понял. Барселона не была интерлюдией. Это было... перемирие.
  
  Но и это тоже было хорошо. Перемирие было не так уж плохо. Это было лучше, чем быть на войне. И если бы я мог найти способ заключить еще одно перемирие, а затем еще одно, возможно, я смог бы связать их всех вместе, и однажды они действительно привели бы к миру.
  
  Однажды.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"