Пинчер Чепмен : другие произведения.

Предательство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Введение
  Признание
  
  —
  
  За ШЕСТЬДЕСЯТ ЛЕТ РАССЛЕДОВАНИЯ МАССОВОГО РОССИЙСКОГО шпионское нападение на Великобританию и Соединенные Штаты — в настоящее время опасное возрождение с воинствующим кремлевским режимом, намеревающимся восстановить статус ядерной сверхдержавы — я становлюсь все более разгневанным и пристыженным, поскольку продолжает всплывать подробная правда, из-за ежедневной опасности, хладнокровно навязываемой народам обеих стран британскими предателями. На протяжении всего времени существовало общее согласие в том, что самый подлый вид предательства - это предательство близкого, доверчивого и защищающего друга. Ввиду вечного долга Великобритании перед американским народом за их решающую помощь в сохранении его свободы в двух мировых войнах и на протяжении сорока пяти лет холодной войны, их предательство в таких ошеломляющих масштабах вызывает национальное раскаяние.
  
  Теперь очевидно, что предательство не только угрожало британским и американским силам во время Второй мировой войны, но и подвергло весь свободный мир серьезнейшей опасности, когда на протяжении более тридцати лет советские ядерные ракеты, постоянно нацеленные на британские и американские города, могли парализовать обе нации за считанные минуты с колоссальными человеческими жертвами.
  
  Пугающее содержание документов, неожиданно обнародованных в России после распада Советского Союза, показало, что обновленные копии самых секретных оборонных планов Великобритании, включая детали американских намерений, доверенных Соединенному Королевству в совместных интересах, регулярно попадали в Москву. Продолжающийся доступ Кремля к развивающейся британской и американской оборонной стратегии существенно увеличил опасность советского упреждающего ядерного удара. Как будет видно, некоторые из предателей ликовали, зная, что ущерб, который они наносят, затрагивает безопасность Соединенных Штатов — главного противника их коммунистического кредо.
  
  Кроме того, по мере того, как продолжают появляться интригующие новые публикации, лавина дополнительной секретной информации из года в год достигала Москвы в масштабах, которые никогда не были бы достоверными, если бы не стали доступны записи об этом.
  
  К сожалению, возмущение, которое мы все должны были испытывать, так и не выразилось, потому что непрерывный заговор обмана со стороны официальных лиц при содействии политиков гарантировал, что истинные масштабы зла, которое совершили эти предатели, были подавлены или систематически размыты, чтобы уменьшить его влияние. Отчасти для того, чтобы скрыть неэффективность британских секретных служб и их ужасающее проникновение советских “кротов”, и особенно для сохранения отношений с Соединенными Штатами, ответственные власти последовательно обеспечивали сокрытие полной правды, чему способствовали сменявшие друг друга правительства. Все те, кто причастен к сокрытию предательства предателей, защищая многих из них от судебного преследования и общественного порицания, полностью заслуживают того, чтобы разделить их позор.
  
  При нынешней политической практике принесения извинений за национальные преступления против человечности, такой позорный послужной список требует полного признания и искренних публичных извинений, но вряд ли сейчас кто-либо из британских властей проявит подобную государственную мудрость. Ни один действующий политик не знает или не желает, чтобы ему говорили о массе подробных свидетельств, которые продолжают поступать как из российских, так и из британских источников. Должностные лица британских секретных служб конституционно не склонны к любым возможным признаниям своей прошлой некомпетентности и проступков. Поэтому я решил изложить все относящиеся к делу факты, выявленные на данный момент, в этой книге, которая, представляя более полный и целенаправленный обзор, чем это было возможно ранее, также является моим личным извинением.
  
  Я чувствую побуждение сделать это как солдат Второй мировой войны, который позже наладил тесные связи с американскими вооруженными силами на протяжении полувека ведения оборонных репортажей, включая экспедиции с ВВС, ВМС и сухопутными войсками США, в ходе которых у меня завязались дружеские отношения с людьми, которыми я восхищался за их самоотверженный профессионализм. Я также чувствую себя компетентным сделать это как следователь, который освещал каждое дело о шпионаже по мере его возникновения. Будучи сейчас в состоянии увидеть злодейство в исторической перспективе, я чувствую себя особенно обиженным, поскольку предательство было совершено соотечественниками моего поколения, теми, кто сознательно скрывал свои преступления. Те, кто считает такой жест чрезмерным, могут изменить свое мнение, когда увидят, что появляются доказательства.
  
  Нынешний рост российской шпионской активности в Великобритании и Соединенных Штатах, связанный с вербовкой новых предателей, и очевидная опасность новой гонки ядерных вооружений между Востоком и Западом на постсоветском пространстве делают все, что описано в этой книге, гораздо большим, чем академическая история. Что касается человеческих источников — шпионов и агентов на местах, которые всегда будут играть важную роль в разведывательной войне, — базовая российская практика не изменилась, о чем публично предупреждали британские органы безопасности. Итак, представленные здесь разоблачения показывают уроки, которые необходимо извлечь для сохранения сегодняшнего англо-американского партнерства и укрепления связей между нами в предстоящий опасный период.
  
  Весь шпионский разгром, который теперь так отчетливо виден, наводит на два важнейших вопроса. Может ли некомпетентность британской службы безопасности, известной как MI5, такого масштаба, которая не смогла обнаружить стольких предателей до того, как они нанесли такой большой ущерб, быть полностью вызвана чистой некомпетентностью? Или был по крайней мере один давно работающий агент по проникновению - “супермол” — внутри MI5, который не только снабжал Кремль секретами британской и американской обороны и разведки, но и защищал других своих шпионов и агентов, когда это было практически возможно, предотвращая эффективные действия против них? Британский народ, американцы, канадцы и другие союзники, безопасность которых также была вероломно подорвана, имеют право знать, как возникло опасное для их жизни затруднительное положение, что с этим было сделано, и особенно что не было сделано. Итак, в этой книге также рассматривается один конкретный вопрос: если в МИ-5 на протяжении многих лет существовал "крот", то кто это был?
  
  Эта книга - не атака на MI5, как она ведет себя в настоящее время, но исключительно в отношении ее подозрительно мрачных результатов в борьбе с разведывательной атакой Советского Союза. Учитывая его блестящий послужной список в борьбе с немецкой угрозой военного времени, кажется уместным спросить, почему это было так. В своих попытках скрыть свои неудачи, степень, в которой MI5 нагло использовала свою лицензию на ложь, как теперь раскрывается в ее собственных документах и спонсируемых книгах, поражает.
  
  Такие серьезные обвинения против крупного государственного департамента, и особенно против умерших людей, требуют подробного представления доказательств. Утверждение о том, что такие люди должны быть невосприимчивы к разоблачению, потому что их больше нет здесь для самозащиты, никогда не было приемлемым и теперь с течением времени вычеркнуто.
  
  Проницательные читатели могут оценить мое разочарование из-за того, что я не знал о масштабах преступности и некомпетентности, когда, будучи национальным журналистом, я мог бы разоблачить это, пока преступники и те, кто их покрывал, были еще живы. Любой, кто сомневается, что я бы так поступил, должен ознакомиться со многими недавно рассекреченными документами премьер-министра, кабинета министров и Министерства обороны, в которых зафиксирована длинная серия тайных попыток подавить мою деятельность, а один разъяренный премьер-министр (Гарольд Макмиллан) даже настаивал — в письменной форме — на том, что меня следует “подавить” или “избавиться”.
  
  Я вмешался в некоторые личные переживания, поскольку сталкивался со многими игроками. Это может вызвать критику, что книга служит своим интересам, но единственная цель - повысить ее авторитет. Подробную информацию о соответствующих работах, упомянутых в тексте, можно найти в разделе ссылок, который также включает коды Британского национального архива для файлов, касающихся основных дел. Я также вставил даты, когда это имеет значение, поскольку хронология может быть очень показательной, особенно в отношении отношений. Моя солидная коллекция работ будет передана на хранение в Королевский колледж в Лондоне, где я был пожизненным стипендиатом в течение многих лет.
  
  Весь опыт был похож на попытку собрать гигантскую головоломку, спрятав все недостающие части, многие из которых были спрятаны в официально недоступных местах или даже намеренно уничтожены. Я надеюсь, что читатели разделят мое волнение по поводу заполнения пробелов, замены многих вероятностей определенностями, чтобы представить более широкую, яркую и еще более удивительную картину, чем это было возможно раньше, при попытке разрешить последние крупные шпионские тайны двадцатого века.
  
  Картина, которую я могу сейчас показать, ужасна и сильно постыдна, но ее ясно видно всем, кто осмелится посмотреть. Этого, вероятно, будет еще больше, но время для общественного возмущения уже пришло.
  ГЛАВА 1
  Важное послание
  
  —
  
  LСЪЕЛ В 2000 ГОДУ Владимир ПУТИН, ПРЕЗИДЕНТ Российская Федерация присвоила посмертное звание “Суперагент военной разведки” Урсуле Бертон, бывшей британской домохозяйке, которая более известна в анналах шпионажа под своим советским кодовым именем Соня. Это была беспрецедентная честь для женщины, которая уже имела два ордена Красного Знамени за свою предательскую деятельность в нескольких странах, особенно в Великобритании, где она была глубоко вовлечена в кражу британских и американских секретов атомной бомбы во время Второй мировой войны. Вскоре после ее смерти в Берлине в 2000 году в возрасте девяноста трех лет некоторые из других ее подвигов были изъяты из московских архивов для публикации в российских книгах. Одно из них, произошедшее в Оксфорде в 1943 году под носом у МИ-5, находившейся тогда неподалеку, касалось информации, настолько политически взрывоопасной, что премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль счел ее требующей строжайшей секретности.
  
  В августе 1943 года Черчилль и президент Франклин Д. Рузвельт в сопровождении старших помощников встретились в Квебеке, чтобы принять решение о дате и деталях вторжения в Италию из Северной Африки и, позднее, во Францию из Великобритании. Кроме того, 19 августа они подписали отдельное соглашение, касающееся сотрудничества между Великобританией и Соединенными Штатами по производству атомной бомбы. Американский атомный проект продвигался так быстро, что Черчилль хотел, чтобы к нему присоединились британские ученые, но правительство США возражало против такого шага. Ранее, в июне 1942 года, на встрече в Вашингтоне, округ Колумбия, Черчилль и Рузвельт заключили негласное соглашение об объединении атомной информации и совместной разработке бомбы, но с началом масштабного Манхэттенского проекта Соединенные Штаты выделили гораздо больше денег и усилий, что желание делиться доходами серьезно пошло на убыль. В Квебеке Черчилль был полон решимости использовать свою дружбу с Рузвельтом, чтобы возродить партнерство и закрепить его в официальном договоре.
  
  Упорство старого воина привело к созданию отдельного документа на двух страницах, обычно называемого Квебекским соглашением. В нем два лидера заявили, что Великобритания и Соединенные Штаты будут сотрудничать в производстве атомного оружия и никогда не будут использовать его друг против друга или против какой-либо другой страны без взаимного согласия. Также было заявлено, что ни один из них никогда не будет передавать какую-либо информацию об этом какой-либо третьей стороне без совместного согласия. Была также достигнута договоренность о продолжении сотрудничества в атомной сфере в послевоенной ситуации.
  
  Квебекское соглашение было исключительно секретным документом, потому что само существование какой-либо работы над бомбой предположительно было настолько секретным, что в нем проект упоминался только как “Трубчатые сплавы”. Кроме того, Черчилль и Рузвельт больше всего стремились не обидеть советского лидера Иосифа Сталина, поставив его в известность о том, что ему не будет предоставлена никакая информация о новом оружии, которое могло бы сокрушительно ослабить военные позиции Советского Союза в послевоенном мире. Будучи вынужденными стать союзниками из-за нападения Адольфа Гитлера на них в 1941 году, русские несли на себе основную тяжесть боевых действий.
  
  Поэтому Черчилль держал Квебекское соглашение и его детали в секрете для себя, нескольких доверенных помощников и начальников штабов британских вооруженных сил. Таким образом, список рассылки — те, кому копия была отправлена для информации, — вероятно, был действительно очень ограниченным. Несколько документов, хранящихся в настоящее время в Британском национальном архиве, свидетельствуют об экстраординарных масштабах мер, принятых для предотвращения того, чтобы посторонним лицам были известны какие-либо подробности. Еще в июне 1949 года премьер-министр, в то время Клемент Эттли, заявил его глубокая обеспокоенность тем, что детали Квебекского соглашения и последующих секретных соглашений могут быть раскрыты комитету Сената США, откуда они могут просочиться. Даже в 1951 году и Эттли, и президент Гарри Трумэн все еще настаивали на том, что детали соглашения должны оставаться в секрете. Заявление о Квебекском соглашении, сделанное в тщательно изученной Робертом Норрисом биографии американского генерала Лесли Гровса, стремящегося к бомбе, что предоставляет дополнительные доказательства желаемой секретности: “Только несколько высокопоставленных чиновников по обе стороны Атлантики знали о сверхсекретном соглашении. В течение нескольких лет после войны о существовании соглашения не было известно ни американскому конгрессу, ни британскому парламенту”.
  
  Тем не менее, российские архивы теперь показали, что в субботу, 4 сентября 1943 года — всего через шестнадцать дней после подписания — Соня, находясь в Оксфорде, предоставила Разведывательному центру Красной Армии отчет обо всех существенных аспектах Квебекского соглашения вместе со вспомогательными деталями, отправив их непосредственно в Москву по радио.
  
  Местом действия этого поразительного достижения стал коттедж на Джордж-стрит, 50а, в оксфордском районе Саммертаун, когда-то занимаемый кучером, обслуживавшим большой дом, от которого он был отделен каменной стеной. Достав свой миниатюрный высокотехнологичный радиопередатчик из углубления в стене, в котором он обычно был спрятан, Соня, которой тогда было тридцать шесть, сидела за столом внизу. Была поздняя ночь, и обязательные затемненные шторы, необходимые для устранения малейшего проблеска света, заметного немецким бомбардировщиком, обеспечивали ей полное уединение. Кропотливо, она уже преобразовала документ, который она тайно приобрела, буква за буквой, в код, который, как считалось, нельзя взломать. Завершив кодировку и перепроверив ее, она начала отстукивать ее азбукой Морзе.
  
  Высокая антенна, которую она повесила с разрешения владельца большого дома — якобы для обслуживания своего большого обычного радиоприемника, — гарантировала, что ее усилия дойдут до разведки Красной Армии, широко известной как ГРУ. Там ее хозяева и сам Сталин быстро оценили ее переворот как “величайшую ценность”, потому что “впервые” военное и политическое руководство Советского Союза узнало, что Соединенные Штаты и Великобритания создают атомный военный союз и собираются скрыть это от своего военного союзника. Архивная запись ГРУ: “19 августа 1943 года в секретном личном послании маршалу Сталину Рузвельт и Черчилль сообщили о своих согласованных планах капитуляции Италии и других вопросах, но не было ни слова о том, что они также заключили дополнительное секретное соглашение о применении ядерного оружия”.
  
  То, что Сталин расценил как вероломство своих союзников, неизбежно повлияло на его отношение, когда 28 ноября он встретился с Черчиллем и Рузвельтом в Тегеране, чтобы обсудить как войну, так и послевоенную ситуацию. Западные лидеры надеялись наладить лучшие отношения с советским диктатором, который, согласно газетам, прибыл в “колючем, подозрительном настроении.”Историки могут задаться вопросом, до какой степени его подозрения укрепились — и его последующее поведение было обусловлено — глубоким негодованием, вызванным его знанием того, что его страну только что тайно исключили из проекта, который, вероятно, навсегда изменит военные параметры, как он уже знал от своих атомных шпионов. Интерпретировал ли Сталин свое исключение как первый ледяной порыв надвигающейся холодной войны? По сей день русские авторы рассматривают это как непростительную британо-американскую “грязную выходку” по отношению к доблестному союзнику, который принял на себя удар немецкой жестокости с огромными потерями.
  
  В 2006 году обнародование личных бумаг Вячеслава Молотова, самого доверенного заместителя Сталина, показало, что 15 октября 1943 года британский шпион также предоставил детали ранних планов операции "Оверлорд", англо-американского нападения на Нормандию. Это тоже было согласовано в Квебеке. Группа британских предателей Сталина, служивших как в ГРУ, так и в другом подразделении советской разведки, наиболее известном как КГБ, получила указание разузнать секретные результаты конференции. Один из них, описанный в отчете ГРУ Молотову как “наш источник, заслуживающий доверия”, быстро ответил планами и картами мест высадки. Они включали оценку того, что этот “второй фронт”, который должен ослабить давление Германии на советские войска, вряд ли будет предпринят до весны 1944 года. Неудивительно, что Сталин был “колючим и подозрительным” в Тегеране.
  
  Были потенциально более опасные последствия. Как только планы "Оверлорда" оказывались в советских руках, всегда существовал риск того, что они могли просочиться в Германию через шпиона в Кремле, перебежчика или захваченного русского генерала. Учитывая мечту Сталина о полностью коммунистической Европе, существовала даже вероятность того, что, если к весне 1944 года немецкие войска полностью отступят из Советского Союза, ему могло бы понравиться преднамеренное обнародование планов.
  
  Неизвестно, оценила ли Соня масштаб своего достижения, потому что она никогда никому об этом не упоминала и, вероятно, по советскому приказу утаила это из своих мемуаров. Ее сын Майкл Гамбургер, с которым я регулярно общаюсь, был поражен, когда я рассказал ему об этом в 2003 году. То, что она испытала прилив удовлетворения, не подлежит сомнению, потому что в предыдущем месяце, после того как ей удалось выполнить шпионское задание в Лондоне во время сильного шторма, она получила особую похвалу от своего московского начальника в сообщении, в котором говорилось, что, если бы у него было больше Sonias, война закончилась бы намного раньше. Ее Квебекский переворот был экстраординарным по другой причине: она была на таком тяжелом сроке беременности, что родила всего четыре дня спустя. В письме своей матери, написанном 8 сентября, она объявила о рождении своего второго сына.
  
  Архивы ГРУ показывают, что Соня также включила тот факт, что у некоторых высокопоставленных американцев, как военных, так и научных, были оговорки по поводу любого атомного партнерства с Великобританией. Итак, ей явно дали краткое изложение всех атомарных аспектов Квебекского соглашения, которое было секретно распространено в каком-то британском правительственном ведомстве и извлечено каким-то высокопоставленным предателем.
  
  Как этой миниатюрной женщине удалось так быстро раздобыть этот столь секретный документ? Поскольку Соня уже была матерью двоих детей, маловероятно, что она ушла бы далеко от своего коттеджа незадолго до родов, тем более что она забронировала отдельную палату в доме престарелых неподалеку. Из ее писем также ясно, что она не посещала Лондон с середины августа. Хотя она продолжала делать покупки на месте и, возможно, рискнула бы совершить короткую поездку на поезде, маловероятно, что она посетила бы какое-либо отдаленное тайное место, чтобы забрать спрятанный там документ , особенно если это предполагало поездку на велосипеде. У нее не было автомобиля.
  
  Из-за жестких советских правил шпионажа и риска цензуры писем военного времени такая ценная и конфиденциальная информация не была бы отправлена ей по почте. Также, в целях безопасности, вряд ли был задействован какой-либо дополнительный курьер. Итак, тот, кто передал ей детали Квебекского соглашения, доставил их либо к ней домой, либо в ближайший тайник, который Соня отслеживала и опустошила. Кажется несомненным, что информация была передана ей в документальной форме, а не устно, потому что 4 сентября она также передала полный список из пятнадцати британских ученых, которые уже были отобраны для переезда в Америку.
  
  Историческое достижение Сони является соблазнительным доказательством того, что у нее был какой-то первоклассный британский источник высокого уровня, имя которого российские власти до сих пор скрывают. Когда о ее перевороте стало известно в 2002 году в книге, спонсируемой ГРУ, ГРУ и атомная бомба, генерал-полковник ГРУ Александр Павлов, который в предисловии ручался за ее подлинность, изо всех сил старался указать, что “еще не пришло время, когда можно было бы с уверенностью назвать все еще неизвестные или недоказанные источники военного времени”.
  
  Если бы Черчилль, величайший патриот и сын матери-американки, когда-либо узнал об этом историческом предательстве, можно себе представить его гнев и изумление по поводу того, что любой британец мог вести себя так вероломно не только по отношению к своей собственной стране, но и к союзнику, которого он принудил к соглашению только благодаря совместной доброй воле. Первые неопровержимые доказательства, касающиеся возможной личности предателя, который присвоил информацию и каким-то образом передал ее Соне, всплыли почти ровно через два года после события — 5 сентября 1945 года — в далекой Оттаве, настолько широко была раскинута сеть советского шпионажа.
  ГЛАВА 2
  Двуличие разоблачено
  
  —
  
  ЯВ АПРЕЛЕ 2004 ГОДА, УВАЖАЕМЫЕ ИСТОРИКИ И СОТРУДНИКИ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ официальные лица из Великобритании, Соединенных Штатов и Канады вместе с представителями канадского правительства встретились в Оттаве, чтобы отдать дань уважения молодому русскому солдату, который изменил историю. Хотя безжалостный советский шпионаж против западных демократий велся с начала 1930-х годов и на протяжении всей Второй мировой войны, первое публичное разоблачение его чудовищности произошло только в 1945 году. 5 сентября того же года лейтенант Игорь Гузенко, двадцатишестилетний шифровальщик Красной Армии, покинул свой кабинет в советском посольстве в Оттаве со 109 секретными телеграммами, спрятанными в его одежде, и массой информации в голове.
  
  Гузенко был сотрудником не КГБ (Комитета государственной безопасности), широко известной и внушающей страх советской разведки и службы безопасности, а ГРУ, которое специализировалось на военной разведке. ГРУ — сокращение от Главного разведывательного управления — было основано в 1926 году как Главное разведывательное управление Красной Армии. В отличие от КГБ, который произошел от предыдущих организаций с другими названиями, ГРУ сохранило свое старое название. (Для простоты я буду называть КГБ этими инициалами на протяжении всего его существования.)
  
  ГРУ — организация, к которой также принадлежала Соня, — была одним из главных двигателей советской власти, ее главной целью было предотвращение распада Советского Союза внешними врагами, в то время как основной первоначальной задачей КГБ было предотвращение его распада со стороны врагов внутри. Хотя СССР не открывал свою дипломатическую миссию в Канаде до лета 1943 года, она была быстро укомплектована персоналом и оборудована для шпионажа. В течение нескольких месяцев как ГРУ, так и КГБ действовали из советского посольства в Оттаве, чтобы вербовать местных Коммунистические агенты, как и большинство других их западных посольств. Они работали строго независимо и в соперничестве, взаимная секретность между ГРУ и КГБ требовалась Кремлем в интересах эффективности, безопасности и надежности. Недавно обнародованные российские документы, найденные независимым российским историком доктором Светланой Червонной, такие как архив Молотова, показали, что Сталин с подозрением относился к информации, предоставленной только одним из ведомств, и поэтому требовал отдельного подтверждения от другого.
  
  Постоянное признание их яростной независимости на протяжении всего времени, рассматриваемого в этом исследовании, имеет важное значение для понимания советского шпионажа. Как говорится в документе КГБ, только в 1981 году Политбюро решило, что впервые КГБ и ГРУ должны сотрудничать в международной разведывательной операции под кодовым названием Ryan, чтобы проникнуть в то, что оно (ошибочно) считало совместными американо-британскими планами нанесения превентивного ядерного удара по Советскому Союзу. Тот факт, что этого никогда не случалось раньше, даже во время крайне опасного карибского кризиса, предполагает, что в этом не было необходимости, поскольку Политбюро уже было снабжено необходимой информацией.
  
  После двух лет в Канаде, с ее свободой, высоким уровнем жизни и открытым обществом, Гузенко и его жене Светлане была ненавистна мысль об их скором возвращении в Москву. Игоря критиковали за какое-то незначительное нарушение служебных обязанностей, и он столкнулся с неоправданно суровыми дисциплинарными взысканиями. Хотя и он, и его жена были осуждены в Москве как предатели, которые предали свою родину ради экономической выгоды, они, казалось, были искренне шокированы коварным поведением России по отношению к такому дружелюбному и исполненному благих намерений народу, как канадцы, которые, как британцы и американцы, были союзниками Советского Союза в военное время.
  
  Гузенко был первым перебежчиком, предоставившим документальные доказательства масштабов и цели шпионской и подрывной деятельности Советского Союза против своих союзников. Его показания показали, что то, что стало называться холодной войной между Востоком и Западом, которая должна была влиять на весь мир в течение сорока пяти лет, уже велось Советским Союзом в ожидании возможного военного столкновения между коммунизмом и капитализмом. Однако, если историкам нужно зафиксировать один день, когда обе стороны сознательно оказались втянутыми в холодную войну, то, вероятно, это 5 сентября 1945 года. Таково было общее мнение ученых, присутствовавших на двухдневной конференции, созванной для проведения “первого в истории исторического исследования дела Гузенко” в апреле 2004 года. Мемориальная доска, установленная канадским правительством в память о Гузенко в конце той конференции, гласит: “Дело Гузенко привлекло внимание канадской общественности к реалиям зарождающейся холодной войны”. Это также привлекло к нему общественное внимание остального мира.
  
  Поначалу семидесятилетний премьер-министр Канады Маккензи Кинг был настолько обеспокоен возможностью оскорбить русских, которые помогли спасти Запад от фашизма, что высказался за передачу Гузенко обратно в советское посольство и верную смерть. Он записал в своем дневнике: “У него было достаточно доказательств, чтобы доказать, что вместо того, чтобы быть друзьями, русские на самом деле были врагами. Силы, которые это пробудит, более ужасны, чем любой из нас начинает осознавать ”.
  
  Всего месяц назад японцы были вынуждены капитулировать перед Соединенными Штатами после того, как два их города были разрушены атомными бомбами, и Маккензи Кинг знал, что Советский Союз был намеренно исключен из атомной революции, которая навсегда изменила как основные военные действия, так и международную политику. Он также знал, что Сталин и его народ глубоко возмущены тем, что им пришлось так много выстрадать, чтобы победить общего немецкого врага, и понимал, что канадская общественность, которая была решительно настроена пророссийски во время войны, была бы глубоко шокирована, если бы узнала о двуличии советского шпионажа.
  
  К счастью для Гузенко, начальника британского управления координации безопасности, Уильям Стивенсон (впоследствии сэр), канадец, который базировался в Нью-Йорке, как он был с 1940 года, случайно оказался в Оттаве и сыграл важную роль в изменении мнения о том, что перебежчика следует вернуть русским. Вместо этого ему было предоставлено убежище, при этом весь инцидент был скрыт от общественности. Секретные документы MI5 по делу Гузенко, опубликованные в 2004 году, показали, что вмешательство Стивенсона должно было дать ему главную роль во всей последующей саге.
  
  Когда Маккензи Кинг увидел все доказательства Гузенко, он был потрясен, записав в своем дневнике, что явно дружественный жест Сталина в 1943 году по упразднению Коминтерна — контролируемой советским Союзом международной организации по разжиганию мировой революции — был обманом. Это был один из самых значительных моментов истины в истории, что быстро оценили в Вашингтоне и Лондоне. Президент Трумэн был глубоко потрясен, когда 12 сентября Дж. Эдгар Гувер, глава Федерального бюро расследований, сообщил ему, что информация, предоставленная Королевской канадской конной полицией (КККП), показала , что “Советы сделали получение полной информации об атомной бомбе проектом номер один советского шпионажа”.
  
  Канадский премьер-министр вылетел в Вашингтон и подробно обсудил угрозу с Трумэном и избранными официальными лицами. Затем он отплыл в Лондон, чтобы встретиться с недавно назначенным премьер-министром Великобритании Клементом Эттли, прибывшим на "Королеве Марии" 7 октября. И Трумэн, и Эттли были встревожены советским двуличием, которое полностью изменило отношение западных лидеров к будущим отношениям со Сталиным. Фактически, эти и последующие встречи на высшем уровне положили начало послевоенной гонке ядерных вооружений. (Вскоре после дезертирства Гузенко, когда я все еще служил в армии военного времени, связанной с секретным оружием, я получил сверхсекретный документ Военного министерства, классифицирующий секретную информацию, которая могла быть безопасно передана странам-союзникам. Советский Союз уже был отнесен к своему собственному классу, которому подобная информация любой категории не могла быть передана.)
  
  Находясь в Лондоне, Маккензи Кинг также разыскал Уинстона Черчилля, и подробности дезертирства Гузенко подтвердили мнение бывшего премьер-министра о том, что Советский Союз был новым противником демократий. Черчиллю предстояло прояснить это несколько месяцев спустя, в его исторической речи в Фултоне, штат Миссури, в которой он представил концепцию “железного занавеса”, заточающего многие европейские страны, и призвал к особым оборонительным отношениям между Великобританией и Соединенными Штатами.
  
  Гузенко, который был высокоинтеллектуальным человеком с многообещающим академическим образованием, оказался отличным свидетелем, когда утром 7 сентября тайно давал свои показания КККП. Поскольку русские использовали все средства для поимки своего предателя, при необходимости применяя силу, Гузенко и его жена были тайно вывезены из Оттавы. В течение трех недель их прятали в разных коттеджах с вооруженной охраной, пока не удалось найти более безопасные помещения на секретной военной тренировочной базе — лагере X — недалеко от Уитби, на озере Онтарио, примерно в двухстах милях отсюда, где перебежчика подвергли длительному допросу. Тем не менее, ни один намек на его дезертирство не просочился в средства массовой информации.
  
  Гузенко разоблачил более двадцати канадцев, которые, как оказалось, работали агентами на ГРУ, которое захватило Канадскую коммунистическую партию, используя ее как инструмент разведки. Он также назвал британского ученого Алана Нанна Мэя, который работал над проектом создания атомной бомбы союзников в Канаде и предоставил ГРУ подробности первого испытания атомной бомбы в Америке, наряду с образцами уранового взрывчатого вещества и другой информацией. Это было первым доказательством того, что русские активно пытались проникнуть в западные атомные секреты, и это вызвало особую озабоченность, поскольку и Соединенные Штаты, и Великобритания надеялись, что их атомная монополия продержится существенно дольше, чем это в конечном итоге произошло.
  
  После разоблачения предательства Мэя в МИ-5 поникли лица, потому что расследование быстро показало, что он был одним из первых, кого завербовали для британского проекта по созданию бомбы. Итак, его знания не ограничивались секретами, которые он узнал в Канаде. Он также нанес несколько визитов в важную атомную лабораторию в Чикаго, где ему многое рассказали, полагая, что МИ-5 допустила его к службе безопасности. События показали бы, что Мэй сделал немногим больше, чем подтвердил русским техническую информацию, которая уже была предоставлена гораздо более подробно другими шпионами, но из-за случайного выбора времени для его разоблачения влияние его предательства на англо-американские отношения быстро оказалось бы катастрофическим.
  
  Предоставление Соней Квебекского соглашения двумя годами ранее должно было иметь значительное значение для дела Гузенко, потому что, согласно архивам ГРУ, это предупредило штаб—квартиру ГРУ — и Сталина - о роли, которую Канада должна была сыграть в разработке атомной бомбы. Хотя Канада не подписала Квебекское соглашение, она была членом влиятельных органов, созданных в результате этого, и принимала активное участие в проекте атомных исследований. Это в конечном итоге привело к тому, что ГРУ приказало своему контингенту в посольстве в Оттаве активировать Мэй, которая, как будет видно, уже была завербована на службу в ГРУ в Англии.
  
  Среди нескольких шпионов, работающих на ГРУ в Америке, Гузенко указал на "помощника [Эдварда] Стеттиниуса”, государственного секретаря США. После расследования выяснилось, что им был Элджер Хисс, который работал в самом сердце американского правительства, будучи главой управления по политическим вопросам Государственного департамента, и присутствовал на Ялтинской конференции в феврале 1945 года. Обладая впечатляющими семейными данными, Хисс рассматривался в качестве кандидата США на пост генерального секретаря Организации Объединенных Наций.
  
  Гузенко сообщил, что видел доказательства утечки информации в Москву относительно предстоящего визита в Оттаву офицеров британской контрразведки. Это почти наверняка относилось к визиту, нанесенному старшим офицером MI5 Гаем Лидделлом для консультирования КККП в 1944 году относительно немецкого шпионажа. Позже Гузенко предположил, что эта утечка означала, что у Москвы “был внутренний след в MI5”.
  
  Он предоставил первое доказательство того, что советские военачальники уже разрабатывали планы действий на случай возможной войны для достижения мирового коммунизма. Они добивались подробностей об американских планах демобилизации, ее будущей стратегии, размещении войск и подробностях достижений в разработке оружия, радаров и любой другой секретной информации, которая помогла бы их целям. Гузенко также предоставил подробную информацию о структуре ГРУ, численности и руководящем составе.
  
  Его дезертирство оставалось тайной в течение пяти месяцев и стало достоянием общественности только после того, как новость была намеренно просочена ФБР. История появилась на радио и в американских газетах 3 февраля 1946 года, раскрыв, что Оттава была главной базой ГРУ для шпионажа во всей Северной Америке. Два дня спустя канадское правительство создало королевскую комиссию для изучения показаний Гузенко. Хотя не все владельцы кодовых имен в его документах были идентифицированы, двадцать человек, которые были названы, включали двух канадских членов парламента (MPS), ученых, академиков и государственных служащих, включая эксперта по шифрам.
  
  Гузенко оказался красноречивым свидетелем с исключительными воспоминаниями. Он никогда не противоречил самому себе и, как многие перебежчики, не преувеличивал свои претензии, чтобы повысить свою ценность. Адвокаты, которые пытались устроить ему засаду, все потерпели неудачу. В итоговом отчете королевской комиссии говорилось, что она была впечатлена его искренностью и без колебаний согласилась с его заявлениями, и что Канада в долгу перед ним. Дальнейшее доказательство его правдивости было предоставлено архивами ГРУ, опубликованными совсем недавно, в 2002 году, в официально спонсируемой российской книге ГРУ и атомная бомба Владимир Лота, бывший офицер ГРУ, получивший специальный доступ. Двенадцать из тех канадцев, которые были арестованы, были признаны виновными и приговорены к тюремным срокам, еще двоим приговоры были отменены в апелляционном порядке. Остальные были оправданы по различным юридическим причинам, но ни в коем случае информация или память Гузенко не были ошибкой.
  
  Между тем, дезертирство имело такое влияние в Москве, что Сталин создал комиссию по ограничению ущерба, в которую входил глава КГБ Лаврентий Берия, как недавно раскрыли архивы ГРУ. Руководство ГРУ и КГБ в Москве предприняло безжалостный ответ на такую катастрофу, чтобы защитить своих офицеров разведки от разоблачения. Они немедленно разорвали все контакты со своими шпионами и агентами без объяснения причин, а их контролирующим офицерам было приказано приостановить или строго ограничить операции до дальнейшего распоряжения. Это означало, что услуги источников были приостановлены, возможно, на месяцы, пока опасность не минует, но Центры, как называлась московская штаб-квартира, сочли, что спад в разведке имеет смысл защитить источники и избежать любого дипломатического инцидента, который мог привести к высылке сотрудника посольства с последующей негативной оглаской.
  
  Время для дезертирства не могло быть хуже для Советского Союза. Разрушение Хиросимы и Нагасаки убедило Сталина в том, что его страна должна как можно скорее стать атомной державой, и в то время советские ученые сильно зависели от атомной информации, предоставляемой шпионами ГРУ и КГБ. Хотя начальник ГРУ, генерал Иван Ильичев, избежал казни или тюремного заключения, потому что он уже потребовал возвращения Гузенко в Москву, он был уволен из армии.
  
  Советская реакция подчеркнула степень, в которой ГРУ и КГБ действовали независимо. Доказательства, полученные в результате дезертирства Гузенко, показали, что КГБ и ГРУ были организованы как совершенно отдельные шпионские сети в каждой крупной стране, каждая со своим собственным контролирующим “Центром” в Москве. Они вербовали агентов отдельно и тайно. Каждый должен был защищать свой участок, и им было запрещено консультироваться друг с другом без разрешения высшего разведывательного органа в Москве, Государственного комитета обороны. Хотя они не делились агентами или сырыми разведданными, информацией, представляющей особый интерес друг для друга, можно было обмениваться через Государственный комитет обороны без раскрытия источников.
  
  Перед тем, как дезертировать, Гузенко, с которым я должен был переписываться и беседовать по телефону в течение многих месяцев, сказал своей жене, что, если он будет схвачен своими российскими коллегами, она должна сообщить КККП о существовании шпиона ГРУ в британском агентстве безопасности MI5. Кодовое имя этого крота было Элли.
  ГЛАВА 3
  Шпионка по имени Элли
  
  —
  
  AМОНГ ОТКРОВЕНИЯ, КОТОРЫЕ ГУЗЕНКО ОЦЕНИЛ КАК НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫЕ было ли ему известно, что в MI5 был исключительно ценный шпион ГРУ с кодовым именем Элли. После окончания курсов шифровальщика в апреле 1942 года Гузенко был направлен в филиал Центра ГРУ в Москве и служил там в течение года, расшифровывая сообщения, поступающие от его шпионов, действующих за границей, и изучая большое количество чрезвычайно секретной информации.
  
  Он знал, что МИ-5 была организацией, базирующейся в основном в Великобритании, где она занималась противодействием иностранным шпионам и диверсантам. Он никогда не расшифровывал сообщения, касающиеся Элли, но компаньон, с которым он сидел за одним столом до своего назначения в Канаду в июне 1943 года, делал это регулярно. Хотя это было нарушением правил, они иногда сплетничали, если приходило что-то особо интересное, например, сообщение Элли. Однажды спутник Гузенко показал ему расшифрованное сообщение и объяснил его содержание, опираясь на свою память о предыдущих сообщениях. Как сказал мне Гузенко в нескольких долгих телефонных разговорах, в конце концов он узнал шесть подробностей об Элли, которая должна была родиться в Великобритании, чтобы быть офицером MI5 в то время.
  
  1. Несмотря на женское звучание его кодового имени на английском, Элли был мужчиной. (Русские кодовые имена, данные женщинам, обычно заканчивались на “а”, как, например, Соня и Тина, в то время как агент ГРУ Александр Фут позже показал, что Центр иногда “использовал короткие мужские и женские имена без разбора, без учета пола”. Расшифровка советских сообщений выявила неизвестную женщину-шпиона с кодовым именем Эрик и мужчину с кодовым именем Айрис.)
  
  2. Центр оценил Элли настолько высоко, что для защиты его личности личные контакты с ним были запрещены без крайней необходимости, и только тогда с прямого разрешения Центра. Его курьеры должны общаться с ним через дубки — тайники, где можно оставлять или собирать сообщения, также называемые “ящиками для мертвых писем” или “тайниками”. Кроме того, Центр осуществлял такой контроль, что настаивал на утверждении дубоков, вот почему эта деталь появилась в сообщении Elli. Такое знание позволило ГРУ послать другого агента для обезвреживания dubok если обычный курьер станет недоступен. В Центре личность Элли была известна очень немногим.
  
  3. Информация Элли обычно передавалась в зашифрованном виде в Центр в Москве военным атташе в советском посольстве в Лондоне, который всегда был офицером ГРУ. Итак, у Элли был курьер, который собирал его письменную информацию и либо имел прямой доступ в посольство, не вызывая подозрений, и доставлял ее туда, либо передавал кому-то, кто это делал. Недавно опубликованные российские документы показали, что и ГРУ, и КГБ вербовали два типа информаторов — “агентов”, которые были активными шпионами, направленными из Москвы; и “конфиденциальных контактов”, которые сознательно могли предоставить ценную информацию , если к ним обратиться, но не соблюдали дисциплину и не докладывали регулярно. На том этапе Элли явно была полнокровным агентом.
  
  4. Элли была в состоянии проконсультироваться и удалить те файлы MI5, которые касались русских, подозреваемых в причастности к шпионажу в Лондоне. В конце 1942 года, когда Гузенко впервые услышал об Элли, все эти файлы находились в реестре МИ-5 в Бленхеймском дворце, недалеко от Оксфорда, куда большая часть агентства была эвакуирована, спасаясь от лондонской бомбардировки. Поэтому представляется вероятным, что Элли базировался в Бленхейме, а его курьер жил неподалеку.
  
  Гузенко также вспомнил, как другой шифровальщик ГРУ по фамилии Кулаков, который был направлен из Москвы в Оттаву в 1945 году, хвастался относительно британских служб безопасности, что “У Москвы есть все, включая их секретные досье на агентов”. Офицер МИ-5-ренегат Питер Райт заверил меня, что он видел это заявление в записях допросов Гузенко в МИ-5, и позже Гузенко подтвердил это мне. Показания Кулакова указывали на то, что Элли все еще была на месте в 1945 году.
  
  5. Некоторые сообщения Элли были настолько важными, что они были переданы непосредственно Сталину начальником ГРУ, который имел с ним прямой контакт. Рассекреченные документы ГРУ и КГБ подтвердили, что Сталин проявлял личный интерес к информации, поставляемой несколькими важными шпионами, требуя немедленных переводов их “сырых” сообщений по мере их поступления. В мемуарах Гузенко "Это был мой выбор" он вспоминает, что старший офицер ГРУ лично доставлял такие сообщения в Кремль.
  
  6. В прошлом Элли было “что-то русское”. Позже жена Гузенко просмотрела записи своего мужа и рассказала мне, что его сосед по парте сказал: “Ты это што-по-русски”, что переводится как “В его прошлом есть что-то русское”. Как сказал мне Гузенко, он не мог понять, особенно с учетом этой исключительной особенности, почему британская служба безопасности не смогла обнаружить Элли без промедления, выслушав его показания.
  
  В течение упомянутого им периода единственным сотрудником МИ-5, который имел регулярный доступ к соответствующим файлам об офицерах российской разведки в ходе выполнения своих обязанностей, был офицер, отвечающий за советский контршпионаж, Роджер Холлис, который в то время базировался в Бленхеймском дворце. Как будет видно, он оказался втянутым в дело Гузенко способами, которые в то время должны были вызвать подозрения, но не делали этого до тех пор, пока команда офицеров контрразведки не начала расследовать возможность советского проникновения в MI5 в 1960-х и 1970-х годах. Очевидно, что если бы человек, отвечающий за противодействие советским агентам, сам был одним из них, тайна того, как они так долго добивались ошеломляющего успеха, была бы разрешена.
  
  Возможность была ужасающей, потому что Холлис оставался в МИ-5 двадцать семь лет, возглавляя ее девять, а глава МИ-5, который был советским агентом, был бы посвящен почти во все важные государственные секреты, включая детали подготовки к войне. Он был бы критически подготовлен, чтобы предупредить Кремль о любом англо-американском превентивном ядерном ударе или помочь в любой попытке российского нападения. Обе угрозы считались настолько реальными и постоянными, что британское, американское, французское и советское правительства потратили миллиарды, чтобы противостоять им. Так что “супермол” не было бы преувеличением для такого агента, который был хозяином всех обстоятельств. Сравнимой позицией в Соединенных Штатах было бы открытие того, что Дж. Эдгар Гувер, глава ФБР, был советским агентом на протяжении всей своей долгой службы.
  
  Поэтому следователи МИ-5 прилагали напряженные усилия, чтобы найти “что-то русское” в прошлом Холлиса, чтобы они могли предъявить ему это. Несмотря на все их исследования и ресурсы, лучшее, что смогли сделать эти профессионалы, это выяснить, что он посетил Москву в 1934 году, когда путешествовал в Китай по Транссибирской магистрали. Это серьезно ослабило обвинение против него, потому что предположить, как это делали некоторые, что заявление Гузенко могло относиться просто к кому-то, кто ненадолго посетил Россию, было все равно что сказать, что у любого, кто совершил одну поездку в Париж, есть “что-то французское в его прошлом”.
  
  Полковник Джон Лэш, специалист по русскому языку в Штаб-квартире правительственной связи (GCHQ), станции перехвата сигналов, базирующейся в Челтенхеме, заверил меня, что “что-то русское”, должно быть, означало что-то дореволюционное. В противном случае заявление звучало бы как “что-то советское”. Затем, в 1985 году, просматривая книгу под названием По дороге в Фром, одну из нескольких, написанных старшим братом Холлис Кристофером, я сделал очень важное открытие. Члены семьи Холлис и другие родственники верили, опираясь на генеалогические свидетельства, что они являются прямыми потомками русского царя Петра Великого, и весьма гордились этим. В этой книге, опубликованной в 1958 году, Кристофер заявил: “Я действительно, полагаю, что у меня, как и у моей дальней родственницы Энни Моберли, было общее притязание на происхождение от Петра Великого”. В другой своей книге “Оксфорд в двадцатые годы", объясняя свою довольно своеобразную внешность, Кристофер заявил, что он "унаследовал значительную долю смешанной крови, но она происходила из Восточной Европы".”
  
  Отец Энни Моберли, Джордж, родился в Санкт-Петербурге, где его предки были хорошо зарекомендовавшими себя торговцами до революции. Он стал епископом Солсберийским и твердо верил в свое происхождение от героического царя. Мать братьев Холлис, ранее Маргарет (“Мэг”) Черч был связан с Ричардом Черчем, настоятелем собора Святого Павла в Лондоне, жена которого была прямым потомком женщины по имени Сара Кейли, которая предположительно происходила от внебрачного сына Петра Великого. Моберли также проследили свою связь с царем через Сару Кейли.
  
  Кристофер Холлис, обладавший высоким интеллектом, безусловно, верил в королевское родство, каким бы отдаленным оно ни было. Было ли это реально или нет, или другие члены семьи Холлис воспринимали это всерьез, они все знали об этом. Если бы Роджер был Элли, он мог бы прямо или косвенно раскрыть эту русскую связь какому-нибудь советскому контакту, который проинформировал бы Москву в одном из зашифрованных сообщений, что объяснило бы, как сосед по столу Гузенко узнал об этом.
  
  Верил ли Роджер в связь с Россией или нет, непостижимо, что он не смог оценить опасность, которая могла вызвать у него подозрения, если бы его начальство из MI5 узнало об этом после заявления Гузенко. Подтверждение связи с Россией было недостающим звеном в показаниях Гузенко, и если бы это было известно в MI5, Холлиса, несомненно, следовало бы тщательно допросить о “совпадении” наряду с другими совпадающими признаками.
  
  Что может быть лучше для заявления Гузенко — “в его прошлом есть что-то русское”? Ни один другой кандидат Elli никогда не соответствовал описанию. Гузенко, возможно, не мог ничего знать о Холлисе или его семье, когда, будучи молодым шифровальщиком, он сделал свое первоначальное заявление об Элли канадским властям в 1945 году. Непростительной оплошностью Питера Райта — позже самозваного “ловца шпионов" — и других следователей контрразведки по делу Холлиса было то, что они не прочитали биографические книги хорошо известного брата Роджера, которые стояли на полках многих библиотек.
  
  Как будет видно, расшифрованные сигналы советской разведки с тех пор вне всякого сомнения доказали, что агент ГРУ под кодовым именем Элли определенно существовала и работала внутри британской контрразведки. Дело Элли настолько важно, и официальная власть уделяет ему такое пренебрежительное внимание, что я решил использовать все возможные ресурсы для его расследования. В этой книге содержится отчет о моих долгих поисках Элли.
  
  Многим людям трудно поверить, что Холлис, который был сыном епископа, мог стать советским агентом. Тем не менее, обнародованные документы КГБ, признания ГРУ и расшифровки сообщений советской разведки с ужасающими подробностями разоблачили большое количество умных, привилегированных молодых британцев и американцев, которые посвятили свою жизнь сталинскому образцу коммунизма. Некоторые из них заняли высокие посты, включая секретные службы, где они были готовы предать свою страну, своих соотечественников и своих союзников в советских интересах, независимо от риска для себя.
  
  К 1945 году Элли, вероятно, присвоили другое кодовое имя, потому что и ГРУ, и КГБ переименовали большинство своих агентов осенью 1944 года после того, как им стало известно через своих шпионов, что их закодированные сообщения находятся под угрозой расшифровки как американцами, так и британцами. После разоблачений Гузенко название почти наверняка было снова изменено. Пока не станут известны новые имена, я буду продолжать называть его Элли. Единственным известным подозреваемым, который соответствовал профилю, был Роджер Холлис. Кроме того, все доказательства, касающиеся Холлиса , предполагают, что если он когда-либо и был завербован русскими, то это было ГРУ, а не КГБ.
  
  Виновен Холлис или нет, вполне возможно, что он вздрогнул, когда услышал описание Элли, данное Гузенко, особенно подробности о чем-то русском в его прошлом. Если бы он был невиновен, он, возможно, пожелал бы очистить свое имя перед любым допросом, но нет никаких доказательств того, что он когда-либо упоминал о связи с Россией кому-либо в MI5 в любое время. Как задался вопросом Шерлок Холмс в другой ситуации: “Почему собака не залаяла?”
  
  Сторонники Холлиса утверждали, что если бы он был советским шпионом на протяжении всей такой долгой карьеры в MI5, какой-нибудь перебежчик разоблачил бы его. Казалось бы, Гузенко сделал именно это, но его информация должна была быть старательно проигнорирована, чему способствовал тот факт, что, в отличие от большинства его утверждений, его показания об Элли не были подтверждены украденными документами.
  
  Другой источник ГРУ, действующий в Великобритании, проверенный советский агент по имени Оливер Грин, уже показал на допросе офицерами MI5 в 1942 году, что у ГРУ был информатор внутри MI5, но ему не поверили. Позже, та же позиция должна была быть занята, снова и снова, когда перебежчики указывали на существование важного шпиона внутри MI5.
  
  Казалось бы, важно, что среди массы документов по делу Гузенко, которые опубликовала MI5, есть несколько упоминаний об Элли. Их достаточно, чтобы доказать, что МИ-5 провела некоторые расследования по утверждению Гузенко, но нет ни одного, касающегося возможного интервью Холлиса с Гузенко или внутренних усилий МИ-5 по установлению личности Элли. Попытки ведущих британских ученых, таких как профессор Питер Хеннесси, заполучить недостающие документы, были отвергнуты, и разумно задаться вопросом, почему. По прошествии более шестидесяти лет такие документы не могли сколько-нибудь угрожать национальной безопасности. Однако они могут возродить интерес к делу против Холлиса.
  
  Одно заявление офицера МИ-5 Майкла Хэнли, датированное 6 декабря 1949 года, которое, по-видимому, избежало цензуры, содержало краткую ссылку на Элли, а также показало, что Гузенко сказал, что именем прикрытия одного из офицеров ГРУ, задействованных в обслуживании британских шпионов в Лондоне, был Драгун. Как отметил Хэнли, Гузенко, фактически, имел в виду настоящее имя помощника военного атташе ГРУ в Лондоне в то время, полковника Василия Драгуна, но это было доказательством того, что Гузенко узнал некоторые подробности шпионской деятельности ГРУ в Великобритании.
  
  Архивный отдел Министерства иностранных дел и по делам Содружества в Ханслоп-Парке любезно предоставил мне копии своих документов по Драгуну. Они подтверждают, что он прибыл в Лондон в июле 1941 года, служа своему старшему офицеру ГРУ, генерал-майору Ивану Склярову, военному атташе, который, как будет видно, лично участвовал в вербовке по крайней мере одного крупного британского шпиона. Описанный как высокомерный и требовательный, Драгун был повышен до генерал-майора и военного атташе в сентябре 1943 года, уволившись в 1944 году. Таким образом, он определенно был вовлечен в шпионаж ГРУ в то время, когда утверждал Гузенко. Документы также подтверждают показания Гузенко о том, что военный атташе имел дело с информацией, предоставленной шпионами, подписывая депеши, зашифрованные из документов, доставленных в посольство их курьерами.
  ГЛАВА 4
  Неблагоприятное начало
  
  —
  
  ЯФ. ХОЛЛИС БЫЛА ЭЛЛИ, КАК И ПОЧЕМУ У НЕГО ПОЯВИЛАСЬ МОТИВАЦИЯ шпионить против собственной страны? Чтобы попытаться понять такое предательство, необходимо было узнать все возможное о его ранней жизни.
  
  Холлис родился в Уэллсе, в графстве Сомерсет, 2 декабря 1905 года и был крещен Роджером Генри. Его отец, Джордж Артур Холлис, был заместителем директора теологического колледжа Уэллса и в конечном итоге стал директором, а также постоянным каноником и канцлером кафедрального собора, здания завораживающей средневековой красоты. В 1931 году он был назначен епископом-суфражистом Тонтона.
  
  В 1898 году Джордж Холлис женился на Мэри Маргарет Черч, чей отец был каноником Уэллса. Она также была племянницей известного декана лондонского собора Святого Павла, поэтому генетическое происхождение Роджера и его окружение были исключительно церковными. Мэг также была источником притязаний на происхождение от царя Петра Великого. Старший брат Роджера Кристофер в конце концов перешел в римско-католическую веру и преподавал в Стонихерсте, иезуитской школе, в то время как старший брат, Майкл, стал протестантским епископом Мадраса. Как позже заявили и Роджер, и Кристофер, религия была всепроникающей в жизни семьи Холлис.
  
  Если можно подумать, что такая атмосфера и такие родители представляли собой маловероятную среду для предательства, то прошлое проверенных предателей указывает на обратное. Несколько человек, предавших свою страну, происходили из сильно церковных кругов. Отец Энтони Бланта был викарием в Борнмуте, а позже - в британском посольстве в Париже, в то время как его дед был епископом-суфражистом Халла. Клаус Фукс был сыном немецкого квакерского проповедника, который стал профессором теологии. Отец Джона Вассалла был англиканским священником. Видкун Отец Квислинга был лютеранским пастором. Хотя Дональд Маклин не был сыном пастора, он придерживался жесткого пресвитерианства и полагался на Библию, навязанную ему родителями. Есть и другие примеры, указывающие на то, что такая атмосфера может породить бунт против авторитарного общества.
  
  В 1909 году отец Холлис был назначен викарием церкви Святого Варфоломея в Лидсе, что было заметным контрастом для семьи, которая десять лет жила в этом промышленном районе. Роджер посещал среднюю школу Лидса до сентября 1918 года, когда он поступил в младшую школу (Watson's House) колледжа Клифтон в Бристоле в качестве пансионера. Клифтон был государственной школой с хорошей репутацией, хотя вряд ли ее можно было сравнить с Итоном, в который Кристофер прошел свой путь с финансовой помощью доброжелателя.
  
  Школьный знакомый (А. Р. Джексон) описал Роджера как “образованного, внешне безобидного человека — без сильного характера”. Усердный работник, он выиграл выставку классической музыки в Вустерском колледже Оксфорда. К тому времени его отец вернулся в Уэллс в качестве директора тамошнего теологического колледжа, и его четверо сыновей, включая младшего, Маркуса, проводили там большую часть каникул. Осенью 1924 года Роджер поступил в Оксфордский университет, через год после ухода Кристофера, который отличился как участник дебатов. Хотя его выставка была посвящена классике, он решил читать по-английски.
  
  В октябре 1925 года человек по имени Роджер Холлис опубликовал три коротких стихотворения в сборнике под названием "Десять певцов".Этот ныне редкий том знаменателен тем, что в нем также содержались четыре стихотворения Сесила Дэй-Льюиса, который уже учился в Уодхэм-колледже, когда Холлис поступила в Вустерский колледж. Дэй-Льюис должен был стать поэтом-лауреатом, а до этого одним из самых ярых и видных коммунистов Великобритании. Десять певцов не содержит подробностей о десяти авторах, но с учетом даты и связи с Оксфордом представляется наиболее вероятным, что поэт Роджер Холлис был тем же человеком, что и объект этого исследования. Также представляется вероятным, что он и Дэй-Льюис были знакомы или стали таковыми, поскольку им обоим удалось быть опубликованными в одном томе в столь юном возрасте. Если стихи не были написаны Роджером Холлисом из этого исследования, они являются первым из многих предполагаемых совпадений, которые сопровождают это дело. Если бы это было так, они помогли бы объяснить, почему Холлис решила переключиться на изучение английского. Стихи показывают, что на том этапе своей жизни автор был остро чувствителен к звучанию и точному значению слов и умело вызывал воспоминания при их использовании. Они выдают, что он был земляком, каким Холлис всегда оставался в глубине души, с наблюдательными ссылками на птиц, цветы и изменения погоды. Они также показывают, что автор был глубоко религиозен и свято верил, что все радостные дары природы, от пения птиц до великолепия заката, исходят от Бога.
  
  Такая легкость в обращении со словами могла бы объяснить его способность заводить и удерживать друзей из Оксфорда, таких как Эвелин Во, Грэм Грин, Клод Кокберн и другие, которые прославились как писатели.
  
  В своей биографии своего отца Шон Дэй-Льюис пишет, что на втором курсе Сесила в Оксфорде, в 1924 году, он и его друг Рекс Уорнер основали литературное общество под названием "Челюстная кость" в честь орудия, с помощью которого Самсон убил филистимлян. Участники прочли свои последние стихи, и Дэй-Льюис “приобрела некоторый авторитет в глазах участников Jawbone”, опубликовав несколько стихотворений в антологии "Ten Singers" в октябре 1925 года. Предположительно, Холлис испытывал бы подобное самодовольство. Оксфордское поэтическое общество было основано в двадцатых годах и существует до сих пор. Я не смог установить, был ли Роджер Холлис членом клуба.
  
  Такие чувствительные и наделенные воображением молодые люди, как правило, впечатлительны и, вероятно, больше других будут затронуты свободой и независимостью университетской жизни после строгостей и принудительной рутины школы-интерната. В своей дальнейшей жизни Холлис должен был сказать следователю MI5, что он рано бросил Оксфорд, чтобы уйти от приторной церковной атмосферы дома, потому что он не был религиозным. Если бы стихи были написаны Роджером Холлисом из этого исследования, казалось бы, что он потерял свою веру в Оксфорде, что не редкость среди студентов старших курсов, как я испытал на себе. Его брат Кристофер уже был неверующим, когда прибыл в Оксфорд, как он признался в своей автобиографии "Семь эпох".Затем он поверил, что христианская религия “просто неистинна”, и обнаружил, что большинство его друзей-студентов были агностиками.
  
  Хотя нет никаких конкретных доказательств в отношении Роджера, он и его брат были подвержены схожим эмоциональным воздействиям как дома, так и в Оксфорде, и представляется вероятным, что Кристофер имел некоторое влияние на своего младшего брата. При таких обстоятельствах, когда утрачена глубокая религиозная вера, часто происходит внезапное обращение к новому вероучению. Для многих, таких как Маклин и Блант, которые стали агностиками в школе, это был атеистический коммунизм, которому они посвятили всю жизнь. Наблюдательная журналистка Шарлотта Холдейн, которая присоединилась вступила в Коммунистическую партию в 1937 году и пережила то, что она назвала “жестоким приступом коммунистической религиозной мании”, оставила яркое описание того, кого она назвала “новообращенным коммунистом среднего класса”. Это был “тип человека, который в результате психологического напряжения и стрессов, перенесенных в детстве или юности, отвергает дисциплину, в которой он или она были воспитаны, но, испытывая эмоциональную потребность в руководстве, вынужден искать другую, еще более строгую”. Как выразился Сирил Коннолли, “марксизм удовлетворял бунтарство молодежи и ее тягу к догмам”.
  
  В биографии Дэй-Льюиса говорится, что он рано утратил веру и в 1926 году уже принадлежал к крайне левым, входя в Университетский забастовочный комитет, поддерживающий бастующих шахтеров. Между Холлисом и Дэй-Льюисом было несколько сходств. Каждый из них был сыном протестантского священника, каждый испытал на себе незаметное влияние Первой мировой войны на молодежь, каждый выиграл выставку классической литературы в Оксфордском колледже, и каждый, по-видимому, потерял веру в юности. То, что они были довольно привилегированными членами общества, возможно, усугубило их вину за несправедливость, как это, безусловно, произошло со многими другими. Они также разделяли интерес к гольфу в университете. Оба зарегистрированы как регулярно игравшие там в гольф с молодым Хью Гейтскеллом, будущим лидером лейбористов, и поэтому, вероятно, были знакомыми, если не друзьями. Роджер серьезно занялся гольфом и стал хорошим игроком-любителем, хотя на его карьере сказался бы теннис. И это несмотря на то, что в Оксфорде, по словам его современника сэра Гарольда Эктона, который также был знаком с Дэй-Льюисом, Холлис уже был заметно сутуловат - дефект позвоночника, который с годами будет прогрессировать.
  
  Дэй-Льюис описал свое время в Оксфорде как годы эмоционального и интеллектуального бунта. После того, как он ушел, в 1930-х годах, он стал важной фигурой в Коммунистической партии. Так что семена, возможно, были посеяны в Оксфорде — возможно, под влиянием различных друзей-коммунистов, таких как Клод Кокберн, долговязый юноша в очках ростом шесть футов два дюйма и широкой улыбкой. Кокберн, который считал, что любое поведение простительно, если оно способствует общему делу, должен был подчеркнуть, что слов недостаточно и что от серьезного коммуниста требуются действия.
  
  Возможно, Холлис также находился под политическим влиянием своего брата Кристофера, который был достаточно информирован о марксизме и русской революции, чтобы написать хорошо документированную и очень проницательную биографию Ленина, которую он опубликовал в 1938 году в качестве своей первой крупной книги. Хотя к тому времени он разрешил свою личную потребность в вероучении, приняв римский католицизм, книга была тщательно объективной и содержала понимание причин революции и роли Ленина в ней.
  
  Немного о работе Холлиса в университете есть в записях. Поиск в базах данных Библиотеки поэзии в Лондоне не выявил больше опубликованных стихотворений Роджера Холлиса. Возможно, с потерей своей религиозной веры он, возможно, потерял интерес к поэзии, которую он, возможно, использовал, чтобы выразить свою христианскую веру. Одно несомненно - он стал сильно пить. Этот еще один симптом бунта также может указывать на эмоциональный кризис. Сэр Дик Уайт, его ближайший будущий коллега по МИ-5, который был отдаленным современником в Оксфорде, сообщил мне в письменном виде, что у Холлиса там была репутация человека, тратящего свое время на “вино, женщин и гольф”, сеющего дикий овес в ответ на свое воспитание в "тесной церковной атмосфере”. Он стал частью пышной, яркой компании, в которую входили Эвелин Во и Гарольд Эктон, которые описали его мне как “довольно сердечного и молодого для своего возраста”. Роджер Фулфорд, коллега МИ-5, вспоминал его в Оксфорде как "довольно рассеянного”.
  
  В дневниках Во записано множество пьянств, таких как обед с Роджером и Кокберном, где “мы пили весь день”. У Кокберна, Во и Роджера Холлиса был один особенно алкогольный ужин, после которого они отправились в обход паба, который, “после различных неприличных приключений, закончился в клубе "Лицемеры", где происходило очередное блайндирование”. На следующий день Во дал обед Холлису, Кокберну и другим в Новом реформ-клубе, с “более основательной выпивкой”. Как ни странно, Кристофер Холлис в своей книге "Оксфорд в двадцатые годы" упомянул о своем брате только один раз. Он описывает, как Во забрал Роджера из его дома в Уэллсе на мотоцикле, чтобы пойти выпить, и в итоге Роджер был настолько пьян, что на обратном пути несколько раз падал с заднего сиденья, причем Во оставлял его подпертым возле своего дома. Кристофер скрыл тот факт, что это был Роджер, назвав его Генри, своим вторым именем, но тот, кто составлял указатель, показал, что это был сэр Роджер, который был мертв, когда книга была опубликована в 1976 году. (Возможно, из уважения к секретности, окружающей Роджера, Кристофер не упоминал его ни в одной из своих других книг.)
  
  Частое напивание, возможно, не было чем-то необычным для оксфордского студента 1920-х годов. Однако стоит отметить, что многие молодые люди того времени, ставшие советскими шпионами — Ким Филби, Гай Берджесс, Дональд Маклин, Энтони Блант и другие, включая нескольких советских перебежчиков на Запад, — пристрастились к алкоголю с раннего возраста. Пьянство часто является симптомом тайного внутреннего давления.
  
  В своих дневниках Во описал Холлиса как “хорошего любителя бутылок”. За одним из обедов к ним присоединился Том Дриберг, будущий член парламента от лейбористской партии, который был студентом оксфордской Крайст-Черч. Дриберг уже был членом Коммунистической партии, стал лидером ее оксфордского отделения и в конечном итоге стал проверенным платным агентом КГБ с кодовым именем Лепаж и чешской разведки, где его кодовое имя было Крокодил. Во также описал ужин с Роджером Холлисом и Клодом Кокберном, которым предстояло сражаться на стороне коммунистов в Гражданской войне в Испании, вступить в связь с ведущими международными коммунистическими подрывными организациями в Европе и регулярно писать для Daily Worker и даже для Правды.
  
  Те, кто не был свидетелем рвения коммунистов в Британии между двумя великими войнами, как я, никогда не смогут в полной мере оценить их рвение, которое было порождено полурелигиозной уверенностью в том, что их вера была единственным путем вперед. Многие высокоинтеллектуальные молодые люди были уверены, что в течение нескольких лет произойдет рабочая революция с созданием британского коммунистического государства. Кембриджский дон Энтони Блант, например, заявил, что он был уверен, что когда придет революция, его сделают комиссаром по делам искусств!
  
  Долгом коммуниста было вербовать других и продвигать "линию партии”. Таким образом, и Дэй-Льюис, и Холлис, вероятно, были “обработаны” друзьями, которые были убежденными коммунистами, такими как Кокберн, Дриберг и будущий романист Грэм Грин, в их оксфордские дни. В процессе Холлис, возможно, стал сторонником советского Союза и поклонником коммунистического эксперимента. Он, конечно, стал антиамериканцем, что было коммунистическим требованием, поскольку Соединенные Штаты рассматривались как архикапиталистическое государство.
  
  Грин был консерватором по склонности, когда впервые поступил в Оксфорд, но он вступил в Коммунистическую партию осенью 1924 года, показав, что контакт с революционером-прозелитом, таким как Кокберн, может сделать с ярким молодым человеком. Грин должен был присоединиться к МИ-6, где его начальником был предатель Ким Филби, которым он продолжал восхищаться, когда тот был разоблачен как шпион КГБ за “искренность его убеждений”.
  
  Другим левым активистом и марксистом, который в конечном итоге вступил в Коммунистическую партию, был Морис Ричардсон, тогда студент Нью-колледжа. Он был соредактором с Кокберном недолговечного коммунистического еженедельника под названием Seven Days. Холлис находился под таким влиянием этого непрактичного мечтателя, что был готов отправиться с ним в Мексику, якобы по литературным соображениям, хотя Сталин выбрал Мексику в качестве центра деятельности от имени Коминтерна, огромного заговорщического аппарата, предназначенного для распространения мировой революции. Мексика была выбрана потому, что она была политически нестабильной и географически удобной для проникновения в Соединенные Штаты и южноамериканские страны, которые считались созревшими для революции. И КГБ, и ГРУ ставили его на второе место после Китая по подрывной работе, и многие высокопоставленные агитаторы и шпионы были направлены туда. Мексиканское предприятие так и не осуществилось. Вместо этого Холлис должен был выбрать Китай.
  
  Оксфордским другом, который, вероятно, оказал наибольшее влияние на Холлиса, был Кокберн, двоюродный брат Эвелин Во, родившийся в Пекине в 1904 году, сын дипломата, известного как “Китайский Гарри”. Он поступил в Кеблский колледж и вступил в Коммунистическую партию осенью 1924 года, в то время, когда появился Холлис. Кокберн стал дипломатическим и иностранным корреспондентом британской коммунистической национальной газеты Daily Worker, в которой он работал с 1935 по 1946 год. Писавший под псевдонимом Фрэнк Питкэрн, он также подготовил множество колонок анонимного лидера для газеты, всегда пропагандируя линию советской партии и ее антиамериканскую позицию. Кокберну предстояло необычным образом вновь появиться в профессиональной жизни Холлиса, которого впоследствии стали считать экспертом МИ-5 по коммунизму. Холлис также возобновила бы контакт с Дрибергом.
  
  Холлис вполне мог упомянуть о связи Петра Великого со своими друзьями-коммунистами, возможно, в шутку, или он мог бы поверить в это, и в этом случае он мог бы почувствовать эмоциональную привязанность к России. Это могло послужить дополнительной личной причиной для пожизненного чувства к России, которое, возможно, усилило его интерес к советскому коммунизму и интерес коммунистов к нему. Эмоциональная привязанность к “Матушке России”, по-видимому, была основным фактором, побудившим нескольких проверенных предателей шпионить в пользу Советского Союза, хотя они родились не там. Американские советские агенты Теодор Холл, Гарри Голд, Коэны, Джулиус Розенберг, Китти Харрис и Уильям Вайсбанд, которые все фигурируют далее в этой книге, родились в семье русских иммигрантов в Соединенные Штаты, в то время как у немецкого шпиона Рихарда Зорге мать была русской. Хотя в случае Холлиса какая-либо связь была довольно отдаленной, Петр Великий был исключительно романтической ниточкой.
  
  Отказ Холлиса вступить в Коммунистическую партию не имеет большого значения. Не сделал этого и Энтони Блант, который, хотя и называл себя "всего лишь бумажным марксистом”, согласился “работать на Коминтерн”, что в его случае на самом деле означало работу на КГБ. Не сделал этого и Филби, который всегда был тайным коммунистом и, находясь под подозрением, мог поддерживать себя, зная, что никто не сможет приписать ему какую-либо связь с коммунистическими организациями, потому что он никогда не был членом ни одной, как он записал в Моей тихой войне. Обращенным в коммунизм, у которых были выявлены таланты в качестве возможных будущих агентов, было рекомендовано не вступать в партию и не высказывать свои убеждения. Предатель Джон Кэрнкросс, который был завербован в КГБ во время учебы в Кембридже, так и не вступил. Не сделал этого и агент ГРУ и радист Александр Фут.
  
  В дальнейшей жизни я был удивлен моими сверстниками из Лондонского университета, которые, как оказалось, были тайными коммунистами. Им сообщили, что их шансы занять влиятельный пост, имеющий ценность для партии, были бы выше, если бы их приверженность была неизвестна, и некоторым, кто уже был членами, посоветовали покинуть партию. Оглядываясь назад, я полагаю, что единственным явным признаком их веры был их антиамериканизм.
  
  В марте–апреле 1926 года, в возрасте двадцати лет, Холлис покинул Оксфорд за год и два семестра до того времени, когда он должен был сдавать экзамены на получение степени. Семейное объяснение этого преждевременного ухода, которое было спрогнозировано различными сторонниками Холлиса, утверждает, что он осознал, что, не имея интеллектуальных амбиций, будучи слишком любящим выпить, и учитывая, что его отцу было трудно поддерживать своего своенравного сына, он оказал бы всем услугу, отказавшись от чего-то, чего он все равно не хотел делать. Нередко молодые люди, особенно “паршивые овцы”, отказывались от мыслей об академической карьере. Холлис позже сказал комитету MI5, который расследовал его, что он ушел, потому что ему наскучил Оксфорд, он не думал, что проделал достаточно работы, чтобы получить хорошую степень, и хотел “уйти от семьи и Церкви”.
  
  Эта точка зрения была общепринятой до 1995 года, когда дотошный автор Том Бауэр опубликовал официальную биографию сэра Дика Уайта, бывшего генерального директора МИ-5, а позже шефа МИ-6, который был ближайшим другом Холлиса в мире британской разведки. В книге, озаглавленной “Идеальный английский шпион", говорилось о "внезапном уходе Холлиса в деревню”, который положил конец его пребыванию в Оксфорде, как о “наказании” за то, что он использовал свое время как “перерыв между вином и розами” вместо учебы. Но что означало “деревенщина”? Я проконсультировался с Бауэром, который провел много времени с Уайтом на протяжении нескольких лет. Просмотрев свои записи соответствующего интервью, он заверил меня, что, когда Уайт сказал, что Холлиса “переселили”, он определенно имел в виду, что его “выгнали из университета”. Заявление о том, что Холлис был исключен, которое полностью противоречило рассказу, который он должен был дать на допросе, было доказательством того, что он был способен лгать, когда ему это было удобно.
  
  Возможно, Холлис действительно был просто “изгнан” на несколько недель, а затем решил взбунтоваться и не возвращаться. Если бы университетское начальство предоставило ему самому объяснять родителям, почему его отправили домой, он мог бы скрыть свой позор, заявив, что ушел по собственному желанию, потому что тратил их деньги и хотел уехать за границу и зарабатывать себе на жизнь. Кристофер не упоминает об уходе своего брата в своих автобиографических книгах. Родители, вероятно, были разочарованы, потому что фамилия Холлис пользовалась уважением в Оксфорде.
  
  Роджер также не смягчил своего поведения по возвращении домой. В записи в дневнике за вторник, 13 апреля 1926 года, Во записал, как он посетил Уэллс, где они с Роджером пообедали в отеле и “пили шампанское вперемешку с бренди”, пока их “не вытурили”, затем отправились в деревенский паб, где они “еще много чего выпили”, а в итоге оказались в поле.
  
  Похоже, что Роджер быстро решил, что хочет попытать счастья в Китае, решение, которое озадачило студентов, изучающих его поведение, и которое он никогда не мог удовлетворительно объяснить своим следователям. Возможно, что родившийся в Китае Кокберн разжег его интерес. Кажется невероятным, что Холлис был завербован советской разведкой во время учебы в Оксфорде и направлен в Китай. Однако ГРУ действовало в Оксфорде, как КГБ позднее - в Кембридже, и, как будет видно, многообещающие субъекты направлялись для обучения в Шанхай.
  
  Какова бы ни была причина, Холлис был полон решимости уехать, заверив своих родителей, что сможет зарабатывать на жизнь в Китае журналистом, профессией, в которой у него не было опыта. Чтобы сэкономить на проезд, он работал клерком в лондонском банке Standard Chartered Bank, но был смущен, когда другой пожилой клифтонец увидел, как он опускает пачку писем в городской почтовый ящик.
  
  Хотя у него было много месяцев, чтобы обдумать трудности зарабатывания на жизнь в такой непохожей стране, Холлис принял твердое решение. Показателем решимости молодого человека было то, что, как только он определился с планом действий, он выполнит его. Это была также демонстрация немалого мужества в то время, когда молодые люди без средств не путешествовали далеко, как они делают сейчас.
  ГЛАВА 5
  Товарищи-космополиты
  
  —
  
  WХЭНА ХОЛЛИСА ДОПРАШИВАЛИ О ЕГО ПРЕБЫВАНИИ В КИТАЕ в возрасте шестидесяти трех лет он заявил, что плохо помнит события там. Впервые он отправился туда на корабле — тогда обычным способом — прибыв в начале 1927 года. Он серьезно недооценил расходы и утверждал, что, оказавшись всего с 10 фунтами стерлингов, он получил работу журналиста на неполный рабочий день. Его первой остановкой в Китае был Гонконг, тогда британская колония, где он, возможно, получил представление в газете.
  
  Он переехал в Шанхай и продолжал зарабатывать на жизнь журналистикой. Насколько ненадежным это было, видно из воспоминаний американского репортера Халлетта Абенда, который был там в то время. Ссылаясь на британских корреспондентов, он вспоминал: “Обычно им скудно платили по низкой ставке за дюйм колонки или они получали очень маленькие ежемесячные гонорары”. Кроме того, Шанхай кишел конкурирующими журналистами, с которыми Холлис, будучи начинающим репортером, вероятно, общался в своих ежедневных поисках историй, контактов и советов из опытных рук. Так что он, вероятно, жил впроголодь, если только не смог найти какой-нибудь другой источник дохода.
  
  В письмах домой Холлис указал, что он писал для престижной лондонской Times, но, похоже, служил всего лишь посыльным у официального корреспондента Times, который, возможно, платил ему, но не ставил его в известность в газете.
  
  Как и другие европейцы, он жил в Международном поселении, описанном Абендом как “космополитический конгломерат бизнесменов, искателей удачи, политических беженцев, секретных агентов, китайских мафиози, поставщиков всевозможных пороков и журналистов, освещающих постоянно меняющееся столкновение культур, которое часто сопровождалось насилием”. Там был Международный пресс-клуб и большая иностранная ассоциация молодых людей, в которой были великолепные социальные и развлекательные объекты. Среди них была клюшка для гольфа, которая могла бы особенно привлечь Холлиса, который, как известно, играл в свою любимую игру во время пребывания в Шанхае. Вступить и в пресс-клуб, и в YMCA было довольно дешево, и Холлис, вероятно, часто выпивал в первом. В YMCA также были женщины-члены, которые пользовались такими удобствами, как тренажерный зал и теннисные корты — еще одна привлекательность для двадцатидвухлетней девушки, одинокой в настолько странной обстановке, что в декабре 1927 года генерал Чан Кайши приказал обезглавить сотни коммунистов на улицах Шанхая.
  
  Не имея возможности достаточно зарабатывать писательской деятельностью, Холлис откликнулась на объявление о приеме на скромную должность в British American Tobacco Company (BAT), у которой были обширные интересы в Китае. Он начал работать там, в Шанхае, 1 апреля 1928 года, в отделе рекламы, вероятно, по связям с общественностью, для чего его журналистика была бы квалификацией. Он оставался в Шанхае, пока в конце 1930 года его не перевели в Пекин (ныне Пекин), откуда он часто посещал Шанхай.
  
  Холлис сказал своим следователям из МИ-5, что, помимо друзей по гольфу и коллег в БАТЕ, его знакомые в Шанхае и других частях Китая были в основном из мира прессы, поскольку он продолжал время от времени заниматься журналистикой-фрилансером. Американец, адмирал Уильям С. Мотт, который помнил встречу с Холлисом, когда молодым офицером посещал Шанхай, описал его мне как своего рода светского льва как в европейских, так и в китайских кругах. Быть сыном епископа, каким он был с 1931 года, было бы полезно в этом отношении.
  
  Среди известных журналистов, с которыми Холлис, вероятно, встречался профессионально или в обществе в том, что было описано как “маленький аквариум для золотых рыбок международного сообщества в Шанхае”, который был чрезвычайно социальным, было несколько человек, которым суждено было прославиться на международном уровне, хотя и не главным образом благодаря своим репортажам. Единственной из них, кого он позже признал своим знакомым, была американская журналистка Агнес Смедли, она была открытой революционеркой, пылающей классовой ненавистью, которая прибыла в Шанхай в мае 1929 года в возрасте тридцати четырех лет после участия в Шестом Всемирном конгрессе Коминтерн в Москве. Прожив в Берлине, Агнес работала дальневосточным корреспондентом Frankfurter Zeitung и посвятила свою жизнь тому, чтобы помочь Коммунистической партии Китая установить контроль над Китаем, где ее до сих пор почитают. Ярая сторонница Сталина, а также Мао Цзэдуна, лидера китайских коммунистов, она также служила в ГРУ, которое имело тесные связи с Коминтерном. Ее различные дома были салонами для других журналистов схожих политических убеждений и для советских агентов.
  
  В своей книге "Тайная война в Шанхае" Бернард Вассерштейн описал этот город как “разведывательную столицу Дальнего Востока”, где действуют советские агенты нескольких национальностей. Поскольку по меньшей мере шесть из них, а возможно, и восемь, должны были повлиять на последующую карьеру Холлиса в разведке — необычная статистика по любым стандартам - все они должны быть кратко отмечены здесь.
  
  Ранее, в 1927 году, американская коммунистка английского происхождения Китти Харрис была направлена в Шанхай, чтобы начать свою шпионскую карьеру, вместе со своим партнером Эрлом Браудером, который впоследствии стал лидером Коммунистической партии Соединенных Штатов Америки. Как показывают недавно опубликованные документы КГБ, они были направлены туда для развития шпионской и подрывной сети под названием "Китайское бюро", которая имела тесные связи с Мао, и для оттачивания своих навыков конспирации. В то время и КГБ, и ГРУ использовали Шанхай для вербовки и обучения площадка для шпионов, потому что там было так много имеющих хорошие связи, но безденежных молодых мужчин и женщин из Европы, Великобритании и Соединенных Штатов, ищущих счастья, которых можно было бы завербовать для этого дела. Китти Харрис была агентом КГБ, которая в конечном итоге повлияла на контрразведывательную карьеру Холлиса, сыграв решающую роль в том, что позволило Дональду Маклину так успешно шпионить внутри британского министерства иностранных дел. Нет никаких доказательств того, что она встретила Холлиса в Шанхае, но архивы показывают, что у них там были общие друзья, такие как Смедли, которые, как известно, были важными советскими агентами.
  
  В июне 1925 года другой активный вербовщик, до недавнего времени неизвестный исследователям шпионажа, был направлен ГРУ в Шанхай: Карл Сэре, безжалостный сталинист из прибалтийского государства Эстония. Саре, который сегодня в Эстонии хорошо известен как предатель, родился в 1903 году. Поскольку эстонская полиция преследовала его за подрывную деятельность против коммунизма, ему было приказано отправиться в Ленинград, когда ему было всего восемнадцать лет, чтобы пройти подготовку в качестве шпиона и заговорщика, оставаясь там в течение трех лет и свободно владея английским и русским языками. В Шанхае он выдавал себя за журналиста, прикрытие, которое обеспечивало доступ к важным людям и другим журналистам и служило разумным оправданием для тайной следственной деятельности. Позже он станет первым секретарем — фактически марионеточным боссом — Советской Эстонии и будет сфотографирован машущим рукой ликующей толпе арендаторов, прежде чем будет схвачен и допрошен, когда немцы захватят Эстонию в 1941 году. Достаточно сказать, что на данном этапе деятельность Саре в Шанхае по вербовке журналистов и других вероятных людей для “дела мира” оказалась бы исключительно важной в карьере Холлиса.
  
  Как записали или признали на допросе несколько советских агентов, это была стандартная практика вербовки молодых людей в “дело мира” или для работы под прикрытием во имя “коммунистического идеала” или Коминтерна. Только позже, когда они были совершены, они обнаружили, что работали на советскую разведку. К тому времени надеялись, что ими будет руководить полурелигиозная вера в то, что во имя коммунизма любое действие, каким бы предательским оно ни было с точки зрения обычных моральных стандартов, не только допустимо, но и требуется как долг.
  
  Самым незабываемым из шанхайских журналистов, чей шпионаж в пользу Сталина, позже в Японии, изменил ход Второй мировой войны, был немецкий журналист Рихард Зорге. После ранения в Первой мировой войне он прошел подготовку в качестве агента Коминтерна; позже его перевели в ГРУ, которое отправило его в Шанхай в начале 1930 года, когда ему было тридцать пять. Незадолго до этого он был вызван в Москву для специального инструктажа по его заданию опытными сотрудниками ГРУ в Китае, предположительно включая Саре, который затем навсегда покинул Китай. Если бы двое мужчин встретились тогда или в любое время во время последующих визитов Зорге в Москву, эта встреча оказалась бы катастрофической для немца, которого позже во всем мире будут приветствовать как мастера-шпиона.
  
  Непосредственной задачей Зорге было консолидировать и расширять сеть ГРУ в Китае. Энергичная, жесткая, сильно пьющая личность с кодовым именем Рамзи, он связался со Смедли по предварительной договоренности, и она стала его помощницей и любовницей. С ее помощью и под прикрытием работы в немецком журнале он создал местную шпионскую сеть, сформированную из агентов, которые позже окажут важные услуги Советскому Союзу в других странах. О Зорге вышло много книг, и в одной из них, полуофициальной биографии Юлиуса Мадера, выходца из Восточной Германии, среди источников, на которые он нацелился, указаны британские журналисты и британские фирмы. Среди фирм была "Бритиш Американ Тобакко Компани", которая, по мнению ГРУ, справедливо или нет, помогала финансировать Чан Кайши, антикоммунистического военачальника. Итак, кольцо Зорге было необходимо, чтобы проникнуть в компанию и прослушивать или вербовать там возможных информаторов. Положение Холлиса в БАТ могло бы заинтересовать ГРУ.
  
  Летом 1930 года Зорге приобрел нового рекрута в виде двадцатитрехлетней стройной темноволосой немецкой девушки Урсулы Гамбургер, которая прибыла в Шанхай, путешествуя через Москву по Транссибирской магистрали. Ее отец, доктор Роберт Кучински, был известным еврейским демографом. Она вступила в Коммунистический союз молодежи Германии в 1924 году, когда ей было семнадцать. Как и многие другие, позже она утверждала, что стала коммунисткой из-за обращения Гитлера с евреями, но до этого она была привержена советскому коммунизму ради его идеологии. В 1929 году у нее было вышла замуж за двадцатишестилетнего судетского немца еврейского происхождения Рудольфа (Руди) Гамбургера, который затем получил должность архитектора в Международном поселении в Шанхае. Урсула свободно говорила по-английски, потому что два года жила в Америке, в основном в Нью-Йорке, где работала в книжном магазине. Вскоре она встретила Смедли и, в результате, получила визит Зорге в ноябре 1930 года. Он завербовал ее в свою сеть под кодовым именем Соня, форму, которую я буду использовать. Как уже показал ее шпионский переворот при заключении Квебекского соглашения, ей было суждено сыграть поистине историческую роль и стать, на мой взгляд, самой влиятельной женщиной-секретным агентом всех времен, оказавшей длительное влияние на британскую, американскую и советскую оборонную стратегию. В этом процессе ее заговорщическая деятельность и деятельность других членов ее семьи, которые нашли убежище от Гитлера в Великобритании, значительно повлияла бы на будущую карьеру Холлис.
  
  Соня два года работала на Зорге в Шанхае под прикрытием внештатной журналистки, действуя как курьер и выявляя таланты. В своих мемуарах (опубликованных под псевдонимом Рут Вернер) она вспоминала волнение от того, что ее завербовали в международный заговор, и как “конспиративный образ жизни” стал второй натурой. Ее муж также был увлечен ”социальной справедливостью" и был завербован в качестве агента ГРУ.
  
  После того, как Зорге посетил Центр ГРУ в Москве, Соня приняла приглашение пройти там шестимесячную профессиональную подготовку по изучению беспроволочной телеграфии, включая конструирование подпольных передатчиков и микрофотографирование. Когда она получила квалификацию, ей сказали, что она состоит в полку Красной Армии в звании капитана. Зорге сказал ей, что он покидает Шанхай в середине декабря 1932 года и предсказал, что “многое ждет ее впереди”. Он не преувеличивал. “Станция Сони”, как называли ее передатчик в Центре ГРУ, окажет решающую услугу в нескольких странах, особенно в Британии.
  
  Находясь в Шанхае, Соня жила с Руди и их маленьким сыном Майклом, но ГРУ потребовало от них расстаться и проводить отдельные шпионские операции в разных странах, что они и сделали, по-видимому, без возражений. Деятельность Руди в Персии и в других местах позже была доведена до сведения Холлиса.
  
  Холлис, который стал поклонником китайцев с ненавистью к японским фашистам, был дружен с просоветски настроенными коммунистами, которые не были журналистами. Одним из таких был новозеландец по имени Реви Элли, близкий друг Агнес Смедли, с которым Холлис познакомился в Пекине. Элли был настолько убежденным прокоммунистом, что обосновался в Пекине и закончил там свои дни. В письмах ко мне он подтвердил свою дружбу с Холлис.
  
  Гораздо большее значение имело прибытие в Шанхай в 1931 году немца Артура Эверта, очень высокопоставленного чиновника Коминтерна, активного агента и вербовщика, который часто посещал собрания Смедли и стал близким другом Сони. Эверт и его жена, также закаленная революционерка, были направлены туда в качестве тайных эмиссаров Коммунистической партии Китая.
  
  Как записано в тщательно исследованной книге Юнг Чанга "Мао", Эверт, у которого было много псевдонимов, был главным человеком Москвы в Шанхае, которому было поручено поддерживать контроль Мао над китайскими коммунистическими силами.
  
  Эверты переехали в Пекин, где Холлис тогда делил квартиру с офицером британской армии, капитаном Энтони Стейблзом, который был там, чтобы выучить китайский и стал первоклассным переводчиком, как я установил из армейских записей. В 1966 году, когда офицер МИ-5 Питер Райт наводил справки о Холлисе, он посетил Стейблза, тогда подполковника в отставке, жившего в Котсуолдсе. Стейблз подтвердил, что он делил квартиру с Холлисом в Пекине по крайней мере год в начале 1930-х годов. Обсуждая друзей Холлис, таких как Агнес Смедли, Стейблз вспомнил о них как о левых и выразил особую озабоченность по поводу одного из них, которого звали Артур Эверт и которого он назвал “международным социалистом”. Он вспомнил встречу с Эвертом, которого он правильно описал как крупного, неуклюжего мужчину с мощными плечами и большой головой с рыжими волосами, который хорошо говорил по-английски. Он сказал, что Эверт несколько раз приходил к ним домой, чтобы повидаться с Холлис, и Стейблзу было трудно понять их отношения. Он не предполагал, что Холлис встречался с Эвертом в журналистских целях, что было крайне маловероятно, поскольку немец действовал под прикрытием самого высокопоставленного чиновника Коминтерна, посланного советским руководством продолжать переговоры с Коммунистической партией Китая и держать их “в узде”.
  
  Питер Райт подтвердил мне эту версию, когда я посетил его в Тасмании в 1980 году, и позже в своей книге "Ловец шпионов", но он не стал развивать ее там, потому что сделал любительскую путаницу из своего интервью со Стейблзом. Райт сказал мне, что записал имя Эверта как Эварт, полагая, что он британец, и после того, как регистратура МИ-5 не смогла найти никаких его следов в своих записях, он не предпринял дальнейших действий. Он согласился, что совершил серьезную ошибку, потому что это означало, что Холлиса никогда не допрашивали об Эверте. Недавно опубликованные записи показывают, что у МИ-5 было досье на Эверта, датируемое 1919 годом и продолжавшееся до 1950 года. Из всех советских агентов, находившихся тогда в Китае, Холлис не смог бы общаться с коммунистом большего ранга.
  
  Не может быть никаких сомнений в том, что во время своих визитов в Москву Эверт, заядлый специалист по выявлению талантов, сообщил бы о своей связи с Холлисом, тогда сыном епископа, и, вероятно, вернулся бы в Великобританию, потому что это была обычная практика для чиновников Коминтерна, которые имели тесный контакт с ГРУ, а не с КГБ.
  
  Учитывая выбор друзей Холлиса, как в Оксфорде, так и в Китае, утверждать, что он не оставил коммунистического “следа”, как это делают его сторонники, явно неверно. Эверт был знаменит в коммунистическом мире, о чем свидетельствуют многие книги. Он был гораздо более грозной фигурой, чем любой коммунист, с которым Филби сталкивался в первые дни своей деятельности.
  
  Холлис отправился домой в Британию, чтобы провести лето 1934 года в отпуске из БАТА, и осенью вернулся в Китай. Он возвращался по Транссибирской магистрали, прервав по пути путешествие в Москве. В одном из его сохранившихся писем к матери описывается, как он и его спутник-англичанин были встречены гидом “Интуриста", который сопровождал их в "очень роскошном автомобиле Lincoln” до отеля "Националь", где они остановились. “Интурист", советское управление по туризму, находившееся под контролем КГБ, затем посадил их в другой "Линкольн" с очаровательной молодой леди в качестве гида, чтобы посетить "достопримечательности.” Он описал Москву как "огромные унылые трущобы”, что его “невыразимо” угнетало, и это заявление было истолковано как доказательство того, что он никак не мог быть коммунистом. На самом деле, подобные комментарии были обычным явлением среди сторонников Сталина, и даже полностью преданная своему делу Соня описала плачевное состояние семейных домов в Москве, включая некоторые из тех, в которых жили высокопоставленные чиновники. Филби должен был делать аналогичные замечания.
  
  В другом письме Холлис жаловался своей матери на поведение своего компаньона, школьного учителя по фамилии Теббс, преподававшего в Кафедральной школе в Шанхае. Он написал, что по возвращении в Шанхай Теббс распространял ложные истории о том, что они делали во время поездки. Холлис, казалось, особенно беспокоился о впечатлении, которое производил Теббс, о том, что они посетили так много туристических мест, что, должно быть, пробыли в Москве больше, чем один день, который он описал. Казалось, он был так раздражен этим, казалось бы, тривиальным вопросом, что в своем письме он напирал на честность, утверждая, что он “в целом правдив”, в то время как большинство других людей "нагло лгут”. Было ли это потому, что эти двое на самом деле провели там больше одного дня? Агент ГРУ Карл Сере, который в то время вернулся в Москву, как утверждается, заявил на допросе в 1941 году, что Холлис провел “несколько дней” в Москве и что они встретились там по договоренности.
  
  Странно, что Холлис обсуждал этот вопрос со своей матерью, для которой это вряд ли могло иметь значение. Возможно, он отражал свое беспокойство по поводу того, что его коллеги из BAT в Шанхае могли услышать версию Теббса и задаться вопросом, почему Холлис сказал им, что провел там всего один день, как он в конечном итоге повторил на допросе в MI5 в 1969 году.
  
  Если Холлис уже симпатизировал коммунизму в Оксфорде, кровопролитная междоусобица в Китае против тамошних коммунистов могла оказать серьезное политическое воздействие, подобное тому, которое позже оказали на других уличные бои в Вене и Гражданская война в Испании. Он видел людей, особенно коммунистов, повешенных на деревьях, и отрубленные головы, подвешенные к фонарным столбам. Гораздо менее ужасные условия бедности и безработицы в Британии в то время побудили его оксфордского друга Дэй-Льюиса стать ярым коммунистом и вербовщиком в правое дело, постоянно подчеркивая необходимость что-то делать, а не просто говорить. Условия для бедных в Китае были особенно тяжелыми для такого чувствительного человека, каким, по-видимому, был Холлис в молодости.
  
  Много говорилось о письмах, написанных Холлисом из Китая, главным образом его матери, потому что они не дают никаких указаний на какие-либо коммунистические интересы и изображают его консерватором, привыкшим носить свой старый галстук в стиле Клифтона и требующим новый. Дональд Маклин также избегал оскорблять своих родителей, скрывая свое обращение в коммунизм, проявляя особую осторожность, чтобы скрыть свою школьную дружбу с молодым коммунистом Джеймсом Клагманом, который также должен был стать советским агентом, представляющим в конечном итоге интерес для Холлиса. Что касается старого школьного галстука Холлиса, Берджесс с гордостью носил свой Старый итонский галстук, находясь в ссылке в Москве, — успокаивающая связь с его далеким домом.
  
  В декабре 1934 года у Холлиса произошло кровоизлияние, которое, как показал рентген, было вызвано туберкулезом левого легкого - пугающий диагноз в те дни, когда не существовало эффективного медикаментозного лечения. После постельного режима в Ханькоу и выздоровления он продолжал работать, но болезнь повторилась более серьезно, и когда его работодатели решили, что ему нужно лучшее лечение в санатории, он был уволен из Китая по инвалидности в июле 1936 года и больше не вернулся. Место, где его затем лечили, вызывает сомнения. Один из его старых коллег-летучих мышей сказал мне, что это Швейцария, но я ничего не смог найти в существующих записях о тамошних крупных санаториях. Семья Холлис считает, что он отправился из Китая на лодке в Канаду и проходил там лечение. Где бы это ни произошло, лечение, если таковое было, должно было быть коротким, потому что он определенно был в Англии в августе.
  ГЛАВА 6
  Странная интерлюдия
  
  —
  
  HОУ ХОЛЛИС ВЕРНУЛСЯ В ВЕЛИКОБРИТАНИЮ Из КИТАЯ ЯВЛЯЕТСЯ в сомнении. Питер Райт, который слышал и записал допрос Холлиса в 1969 году, настаивал на том, что он сказал, что снова путешествовал по Транссибирской магистрали. Профессор Энтони Глис из Университета Брунеля, однако, утверждает, что он видел доказательства в виде писем и бесед с семьей Холлис, что он вернулся морем через Тихий океан и через Канаду. Может показаться, что морское путешествие больше подходило больному человеку, но путешествие через Канаду и еще одно морское путешествие в Британию означало, что маршрут через Россию был бы быстрее. Вопрос имеет определенную важность, потому что, как будет видно, новый источник якобы утверждал, что Холлис действительно вернулся поездом, прервав свое путешествие в Москве на несколько дней и возобновив там свое знакомство с советским агентом из Шанхая по имени Луиза Римм.
  
  Каким бы ни был маршрут, он вряд ли мог остаться в Канаде для лечения, потому что вскоре он вернулся в Сомерсет, жил со своими родителями и встретил Эвелин Суэйн, которая была его ровесницей, гостившую со своей семьей в Бернем-он-Си 31 августа 1936 года. Вместе со своим братом Кристофером Холлис навестил Эвелин Во, в чьем дневнике за 16 сентября 1936 года записано, что они вдвоем “пришли поужинать”.
  
  Холлис мог бы скопить немного денег в Китае, потому что его письма указывают на то, что в последние годы его жизни там, особенно когда он был болен, было не на что их потратить, и у него также были некоторые совместные инвестиции. Но, имея в виду женитьбу, ему нужна была гарантированная работа, и в ноябре он посетил Лондон, чтобы обсудить свою карьеру с BAT. Ему предложили небольшую работу бухгалтера, но он отказался. В тот же день он встретился в The Times с журналистом Питером Флемингом, с которым познакомился в Китае, в надежде получить там должность. Это снова может быть чистым совпадением, но Times была одним из рабочих мест, специально рекомендованных рекрутам советскими контролерами, потому что она не только давала доступ к полезным информаторам и была хорошей квалификацией для перехода на более влиятельный пост, но также была рекомендована как путь в секретную службу. И Кокберн, и Филби начали серьезную журналистику в The Times.Находясь в Китае, Холлис утверждал, что время от времени пишет для The Times, но поиск, проведенный для меня редактором этой газеты, дал отрицательный результат.
  
  Позже он отправился навестить старого друга по Оксфорду, Роджера Фулфорда, который также работал в The Times, но и это тоже ни к чему не привело. Холлис, похоже, не обращался ни в какую другую газету, что было странно для потенциального журналиста с Флит-стрит, нуждающегося в средствах к существованию. Для него было бы естественно восстановить связь с Кокберном не только для того, чтобы рассказать о своем опыте в Китае, но и в поисках журналистской работы. У Кокберна было много контактов с газетами и журналами. В марте 1933 года, покинув The Times из-за того, что политика The Times противоречила его политическим принципам, Кокберн выпустил The Week, непристойный, широко читаемый информационный бюллетень, который достиг удивительно влиятельного тиража, часто цитируемого газетами. Он также регулярно писал для коммунистической Daily Worker и поддерживал контакт с другими известными журналистами, которые могли бы быть полезны Холлису.
  
  В декабре 1936 года Холлис написал Еве Суэйн об отречении Эдуарда VIII, назвав себя “убежденным консерватором” и монархистом. И все же Джек Суэйн, двоюродный брат Евы, который хорошо знал Холлиса, сказал покойному Фрэнсису Фишеру, который был одним из друзей Холлиса по гольфу и моим соседом: “Когда Роджер вернулся из Китая, он был довольно красным”. Возможно, письмо Холлиса было написано, чтобы произвести впечатление на консервативных родителей Евы.
  
  Он прошел собеседование в табачной компании Wills, но безуспешно и оставался безработным до 14 января 1937 года, когда он снова обратился в BAT, ему предложили работу в лондонском офисе сигаретной компании Ardath, и он согласился. Благодаря этому назначению он обручился с Евой в феврале. В июле он был опечален известием о том, что японцы напали на Китай, захватив Пекин.
  
  В течение 1937 года его брат Кристофер исследовал и писал свою биографию Ленина, и кажется невероятным, что он не обсудил сценарий с Роджером, который побывал в России, встречался с ведущими революционерами Артуром Эвертом и Агнес Смедли и был свидетелем действий коммунистов в Китае. К сожалению, нет записей о его совете или мнении. (Кристофер должен был избегать перечисления "Ленина: Портрет профессионального революционера" среди других своих публикаций в своей статье в "Кто есть кто" и других справочниках, возможно, из уважения к положению своего брата в МИ-5.)
  
  В июне 1937 года Соня, которая тогда базировалась в Данциге, ухитрилась посетить Лондон, прежде чем вернуться в Москву для важных переговоров с Центром ГРУ. Ей нужна была советская виза, и хотя это могло быть предоставлено советским посольством в Варшаве, она утверждала в своих мемуарах, что ей нужно было получить ее в советском посольстве в Лондоне. Это означало долгое, дорогое и кружное путешествие, поэтому представляется более вероятным, что Центру потребовалось, чтобы она посетила Лондон с какой-то целью ГРУ. Находясь в Лондоне в течение трех недель, она увидела свою семью беженцев, включая ее младшую сестру Бриджит, еще одного оперативника ГРУ, и ее брата Юргена, который сам является активным агентом ГРУ. Исследователь Найджел Бэнс сообщил мне, что один из его источников в московской разведке вспомнил, что видел архивный документ, в котором говорилось, что Соня предупредила Юргена Кучински о "зрелости Холлиса для вербовки” — ссылаясь на его ненадежные финансы и чувство обиды на его обстоятельства. Таким образом, ее визит в Лондон, после которого она оставалась в Москве в течение трех месяцев, возможно, имел некоторую связь с возможной вербовкой Холлис на службу в ГРУ.
  
  В субботу, 17 июля, Роджер обвенчался с Евой в кафедральном соборе Уэллса, где состоялась торжественная церемония для сына епископа с участием его отца. Его шафером был Джек Суэйн. Рекламодатель из Сомерсета и Западной Англии описал Холлиса как “помощника иностранного менеджера табачной компании ”Ардат"", в то время как в свидетельстве о браке он называл себя "Коммерсантом”.
  
  Среди четырехсот гостей, перечисленных в газете Уэллса, был майор Рэй “Тайни” Мелдрум, офицер армии в отставке и родственник семьи Суэйн, которому суждено было изменить жизнь Холлис.
  
  Пара провела медовый месяц в Нью-Форесте и переехала в скромную квартиру в Лондоне на Глостер-роуд, 87. По словам Энтони Глиса, Холлис сказал другу: “Я не знал о девушках до того, как женился. Она [Ева] была первой девушкой, с которой у меня когда-либо было что-то общее ”. Это вряд ли согласуется с воспоминаниями Дика Уайта “Вино, женщины и гольф” о поведении Холлиса в Оксфорде или с воспоминаниями адмирала Мотта о его общественной жизни в Китае, где как одинокий мужчина и любитель выпить, он пользовался спросом на званых обедах. Позже его замечательный запас грязных историй вряд ли соответствовал образу человека, соблюдающего целибат.
  
  Новости из Китая разозлили и угнетали Холлиса, поскольку в августе японцы распространили войну на Шанхай, где шли тяжелые бои, ознаменовавшие кровавую кульминацию первой фазы конфликта. Затем, в октябре, он уволился из Ardath, позже заявив, что ушел, потому что ненавидел эту работу. Это выглядело как опрометчивая расточительность, поскольку, по словам Глиса, паре пришлось покинуть свою квартиру и переехать жить к родителям Холлис в Уэллс — унизительная ситуация для того, кто покинул эту удушающую атмосферу, чтобы жить по-своему. Однако, как будет показано в следующей главе, истинные обстоятельства могли быть совсем иными.
  
  20 октября 1937 года по приглашению Королевского Центральноазиатского общества в Лондоне Холлис прочитал публичную лекцию, озаглавленную “Конфликт в Китае”. Как он получил приглашение, неизвестно, но, возможно, он был членом общества и мог бы добровольно выступить. (Филби был членом, получив от КГБ указание вступить в общество в качестве места встречи с полезными источниками.) Холлис дал подробный отчет о сражении, в котором японцы наносили огромные потери плохо вооруженным китайским защитникам. Он знал точные даты соответствующих военных и политических событий, предположительно почерпнутые из газет и дополненные, возможно, письмами друзей в Китае. Для того, чтобы Холлис придумал такое обращение, и для того, чтобы у общества было время организовать и разрекламировать его, вероятно, потребовалось бы несколько недель.
  
  Хорошо принятая лекция, копия которой у меня есть, кажется, единственное документальное свидетельство из первых рук о реальных политических наклонностях Холлиса. Понятно, что он был полностью на стороне Китая, которому Япония “навязала войну”. Он верил, что китайские военные лидеры делают все возможное, чтобы сдержать ситуацию в надежде, что Великие державы, имеющие там интересы — Великобритания, Соединенные Штаты, Франция и Россия — вмешаются. Он явно думал, что его лучшая надежда на вмешательство была со стороны России. До этого он предсказывал “Китай, объединенный ненавистью к Японии”.
  
  Выступая с уверенностью, он сказал, что в конечном итоге Китай восстановит лидерство в Азии и что мир станет “лучше для такого могущественного союзника в деле мира”. Некоторые авторы придавали политическое значение использованию им “дела мира” — коммунистической крылатой фразы, часто используемой советскими вербовщиками. Возможно, по совпадению, Холлис отражал линию Коммунистической партии. Как записала Норин Брэнсон в своем Официальная история Коммунистической партии Великобритании, британские коммунисты резко отреагировали на японское наступление на Китай в августе 1937 года, инициировав промышленную акцию в доках против японского экспорта.
  
  Кульминация войны в Китае наступила вскоре после этого, за ней последовали японские парады победы в ноябре, даже через Международное урегулирование в Шанхае. Британское и американское правительства, хотя и были обеспокоены, мало что сделали для защиты своих китайских интересов и ничего не сделали для оказания помощи китайскому народу, который неоднократно подвергался обстрелам и бомбардировкам японского флота и ВВС.
  
  23 ноября 1937 года ознаменовалось началом странного эпизода для испытывающей трудности тридцатилетней пары без видимых перспектив. Согласно семейным документам Холлисов, изученным Энтони Глисом, они поехали из Уэллса в Бристоль и продали свою машину. Затем, предположительно используя эти деньги, они отправились в Париж. После краткого пребывания там они отправились в Лох, маленький городок к югу от Тура, где оба брали уроки французского. Они покинули Лох 14 декабря, вернулись в Париж, где провели несколько дней, и вернулись в Уэллс как раз к Рождеству. Вероятно, это была дорогостоящая операция, и они вряд ли смогли бы выучить французский за три недели настолько, чтобы любой из них мог претендовать на какую-либо работу. Также нет никаких указаний на то, что Ева намеревалась выйти на работу, что было необычно и даже считалось унизительным для домохозяйки из среднего класса в тот период. Так почему же они отправились туда в такое время года?
  
  Возможно, это была совершенно невинная прихоть, хотя в их обстоятельствах это было бы чрезмерной роскошью. Возможно, это было частью какого-то секретарского курса, которому они посвятили себя в отчаянии, но есть и другое возможное объяснение, которое в свете стольких последующих подозрительных событий требует рассмотрения. В то время, в 1937 году, ГРУ расширяло свою британскую сеть, вербуя новых агентов, особенно в Париже, который был главным центром операций ГРУ против Великобритании — тогда главной цели советской разведывательной деятельности в Западной Европе. По соображениям безопасности в практике ГРУ формальный набор на службу осуществлялся, по возможности, за границей. Парижское бюро Коминтерна было тогда европейским центром коммунистического заговора, как показывают документы MI5, и как КГБ, так и ГРУ использовали французскую столицу в качестве центра вербовки и проверки. Это было также место, где британские агенты знакомились со своими контролерами, неторопливо и без риска наблюдения.
  
  Когда Филби понадобилось рекомендательное письмо для подрывного коммунистического движения в Вене, прежде чем отправиться туда в 1933 году, он был вынужден посетить Париж, чтобы получить его. В следующем году Кокберн, который свободно владел французским и немецким языками, был вызван в офис комитета Коминтерна в Париже. До 1933 года он работал в The Times, которая так высоко ценила его как журналиста, что, когда он решил уволиться, ведущие деятели там обратились к нему с просьбой не разрушать потенциально блестящую карьеру, оставаясь открытым коммунистом. Согласно отчету МИ-6, Кокберн ответил, “что он ничего не мог с собой поделать” и чувствовал, что должен "пожертвовать всем ради своих убеждений”. Затем он отказался от хорошо оплачиваемой должности, чтобы начать то, что должно было стать подачкой до конца его жизни — пример того эффекта, который коммунистическая идеология могла тогда оказать на выдающийся интеллект. Кокберн продолжал регулярно посещать Париж, чтобы проконсультироваться с “подпольными контактами” в связи с Коминтерном, который к тому времени был захвачен ГРУ. Как позже показали записи МИ-5, он был тесно связан с советской разведкой.
  
  В апреле 1936 года главный кембриджский шпион Джон Кэрнкросс отправился в Париж, чтобы быть представленным своему контролеру, будучи завербованным в Лондоне. В том же году советский агент Джеймс Клагман также посетил Париж, чтобы встретиться с нелегальным контролером Арнольдом Дойчем для официальной вербовки, хотя Дойч базировался в Лондоне.
  
  Несколько хорошо документированных контролеров ГРУ действовали в Париже в 1937 году. Одним из них был Генри Робинсон, убежденный коммунист, родившийся в Бельгии от матери-немецкой еврейки и отца-русского и владеющий несколькими языками. Он долгое время работал на Коминтерн для распространения мировой революции. Чтобы продвинуть этот процесс, ГРУ создало огромную конспиративную сеть в Европе, которая стала известна в Германии как Rote Kapelle, что обычно переводится как Красный оркестр. Робинсон был частью крупной группы, помогавшей ГРУ расширять свои операции в Великобритании. Согласно двухтомному исследованию ЦРУ The Rote Kapelle, считается, что он захватил британскую сеть в 1937 году и, как известно, совершил много поездок в Лондон в связи с этим.
  
  Робинсон был арестован гестапо во время немецкой оккупации Франции в декабре 1942 года, когда они обнаружили некоторые из его бумаг, которые попали в MI5 в 1945 году. Однако затем они “ускользнули из поля зрения” — стандартное выражение МИ-5 для обозначения небрежного или умышленного смещения — и не попадали под пристальное внимание до 1947 года. Они подтвердили, что Робинсон захватил сети ГРУ в Великобритании в 1937 году. Британцы не могли допросить Робинсона по этому вопросу, потому что он был казнен гестапо в 1944 году.
  
  Если бы Холлиса подкупили работать на Коминтерн в “деле мира” во время его пребывания в Китае или по возвращении в Великобританию, Робинсону или одному из его сотрудников могло потребоваться его присутствие в Париже для обсуждения более активной занятости. Либо Кокберн, Соня, либо ее брат, Юрген Кучински, могли сообщить ГРУ, что он был подходящим кандидатом. Известно, что Юрген посетил Париж летом 1937 года.
  
  Почти все проверенные британские шпионы, служившие Кремлю, были завербованы до того, как получили доступ к секретам, а затем подали заявления о приеме на правительственные посты по совету советских контролеров. Итак, если бы Холлиса завербовали, когда он был еще безработным, это соответствовало бы стандартной советской практике.
  
  Когда Филби впервые представили профессиональному советскому вербовщику в 1934 году, он сразу же согласился посвятить свою жизнь советскому делу. Затем, не имея работы, ему было поручено найти способ присоединиться к МИ-6, сколько бы времени это ни заняло. От него также ожидали, что он сделает это своими силами, получив лишь совет, что журналистика - это “хороший способ войти”.
  
  Оказавшись в Париже, Холлис мог получить аналогичные инструкции и вознаграждение от ГРУ, поскольку с 1935 года по приказу Сталина Коминтерн был полностью интегрирован в операции советской разведки. Как указано в оценке ЦРУ "Роте Капелле", ГРУ было готово заплатить за услуги в то время. Действительно, согласно документу MI5, Гузенко должен был заявить: “Согласно правилу, всем агентам должно быть заплачено, даже если они готовы работать по идеологическим соображениям. Считается, что оплата гарантирует прямое удержание агента ”. В своей книге В главе "Несчастные случаи“ Горонуи Рис записал, как его друг, шпион КГБ Гай Берджесс, отправился в Париж в 1937 году и совершил там другие ”таинственные визиты“, связанные с ”пачками банкнот", набитыми в его шкафах. Кремль щедро снабдил Коминтерн деньгами, и принятие символической суммы было частью официального процесса ГРУ, известного как “подписание контракта”.
  
  Если поездка Холлиса в Париж привела к его вербовке, уместно отметить, что в практике ГРУ также было требовать от потенциальных агентов самостоятельно оплачивать расходы на такую встречу за границей в качестве предварительного знака их добросовестности и приверженности.
  ГЛАВА 7
  Кто-нибудь для тенниса
  
  —
  
  ЯВ 2006 ГОДУ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПРОИНФОРМИРОВАЛ МЕНЯ В ПИСЬМЕННОМ ВИДЕ из МИ-5, тогда дама Элиза Мэннингем-Буллер, что “официальной датой вступления Холлиса в должность было 8 июня 1938 года”. Это противоречит предыдущему заявлению Энтони Глиса о том, что после ознакомления с семейными документами Холлиса он был уверен, что Роджер присоединился к МИ-5 в период с 31 декабря 1937 года по 13 марта 1938 года. Холлис все еще был в Уэллсе в канун Нового года, и документ, датированный 13 марта, указывал, что он тогда находился в Лондоне и работал в МИ-5. “Мартовская дата четко вытекала из писем Холлиса к его матери или из ее дневника”, - вспоминал Глис, когда я снова консультировался с ним в 2007 году. Решение может заключаться в том, что Холлиса первоначально взяли на испытательный срок, тем более что нет никаких доказательств того, что он получил какую-либо другую работу в 1938 году.
  
  Поскольку 8 июня было средой, это был необычный день для новичка, приступающего к работе в любом правительственном ведомстве. Таким образом, “официальной датой вступления”, возможно, была та, в которую он стал состоявшимся офицером после испытательного срока. То, что тогда это было стандартной практикой для таких “необученных” новобранцев, показывают подробности, которые сэр Дик Уайт предоставил своему биографу Тому Бауэру. После принятия неожиданного приглашения присоединиться к МИ-5 в 1935 году Уайту сказали, что он был “долгосрочным стажером, проходящим подготовку”, и только позже понял, что в течение этого периода от него могли “отречься" одним махом.”Его обучение длилось около шести месяцев, после чего он был официально назначен 1 января 1936 года. Когда Стелла Римингтон присоединилась к МИ-5 в 1969 году, ее сначала направили в “секцию, куда всех новых сотрудников отправляли на несколько месяцев для обучения”, как она записала в своих мемуарах. Поскольку Холлис был незваным заявителем, не имеющим опыта работы в полиции или армии, такой испытательный срок для него, по-видимому, был автоматическим. Было мало доказательств того, что он подойдет для этой работы или, обязательно, ему это понравится.
  
  Первый документ МИ-5 с инициалами Холлиса, RHH, который до сих пор был в моем распоряжении, был датирован 6 июля 1938 года и показывал, что он уже был вовлечен в расследование об опасных коммунистах. Казалось бы, крайне маловероятно, что совершенно необученному новобранцу разрешили бы писать в таких секретных документах для постоянной записи в течение месяца после вступления.
  
  Как ему удалось проникнуть? Семейные записи указывают на то, что различные родственники, обеспокоенные здоровьем “бедного Роджера” и отсутствием дохода, убеждали майора Мелдрама, родственника его жены, попытаться найти ему работу. На вопрос, как он пришел в MI5, когда его допрашивали в 1969 году, Холлис ответил, что он проявил инициативу и спросил Мелдрама: “Есть ли какая-нибудь работа в разведке?”Этот вопрос был необычным, когда так мало было известно о МИ-5 и МИ-6 в те дни, и напоминает свидетельство Филби о том, что новые рекруты советской разведки были необходимы для проникновения в секретные отделы по их собственной инициативе.
  
  Единственное доступное свидетельство о способе вербовки Холлиса в МИ-5 содержится в письме (датированном 10 марта 1982 года), отправленном мне Уайтом, которому я был представлен лордом (Виктором) Ротшильдом несколькими годами ранее. В нем кратко описывался теннисный матч, специально организованный для того, чтобы Уайт и старший коллега МИ-5 Джейн Сиссмор могли оценить возможности Холлис. Цепь событий, приведших к этой встрече — в престижном клубе Ealing Lawn Tennis Club, членом которого был Сиссмор, — похоже, была следующей.
  
  Мелдрам был другом Сиссмора, возможно, благодаря теннису. Он знал — вероятно, через нее, — что в 1937 году глава MI5, сэр Вернон Келл, был убежден, что война с Германией неизбежна, и расширял свою небольшую службу в готовности. В те дни должности в МИ-5 никогда не рекламировались, а добровольцы игнорировались; рассматривались только кандидаты, предложенные существующими членами или доверенными лицами. В своем письме Уайт заявил, что именно Мелдрам первым выдвинул Холлиса в качестве кандидата. Холлиса попросили представить его квалификацию, и Уайт вспоминал: “Холлис казался довольно привлекательным кандидатом. У него был богатый опыт работы на Дальнем Востоке и некоторое знание китайского языка”. Уайт подтвердил мне, что Холлис не предлагал никаких специальных знаний о международном коммунизме ни на одном этапе своей вербовки, и можно было бы задаться вопросом, как Шерлок Холмс в другой ситуации: “Почему собака не залаяла?”Возможно, желая скрыть свою прошлую связь с такими известными людьми, как Эверт и Смедли, и, возможно, Соня, он хранил молчание, как, несомненно, и о своей связи с активными британскими коммунистами , такими как Кокберн.
  
  После некоторого обсуждения внутри MI5 было решено, что Холлиса “следует неофициально допросить на каком-нибудь светском мероприятии, чтобы понять, заслуживает ли он более официального обращения”. Поэтому Джейн Сиссмор попросила Мелдрама пригласить Холлиса сыграть в теннис в клубе "Илинг", и Уайта, в то время младшего коллеги и недавнего рекрута в МИ-5, также попросили сыграть и высказать свое мнение. Холлис согласился присутствовать, и кажется неизбежным, что Мелдрам сообщил бы ему о цели учения.
  
  Воспоминания Уайта о встрече продолжались: “На первый взгляд, Джейн и я были не очень впечатлены. Холлис была застенчивой, замкнутой и физически явно хрупкой. Мы знали, что причиной этого было то, что он страдал от туберкулеза, от которого он отнюдь не полностью излечился. И его бумажные квалификации не были такими уж впечатляющими. Он окончил Оксфорд без диплома и с репутацией человека, впустую растратившего свое время на вино, женщин и гольф. И все же в нем было что-то твердолобое, что убедило Джейн и меня рекомендовать ему дальнейшее рассмотрение ”.
  
  Затем Холлис был допрошен комиссией MI5, по словам Питера Райта, который ознакомился с документами, когда проводил долгое официальное расследование прошлого Холлиса. Райт сказал мне, что комиссия отказала ему и предположила, что, учитывая его зарубежный опыт, он мог бы обратиться в Секретную разведывательную службу, МИ-6. Холлис должным образом подал заявление и снова был отклонен, поскольку не владел иностранными языками и по медицинским показаниям непригоден для службы за границей, что является существенным требованием в МИ-6. Затем, возможно, благодаря настойчивости Мелдрама, Сиссмор, который как квалифицированный адвокат обладал силой убеждения, убедил шефа MI5 Келла принять его.
  
  По словам Райта, Келл согласился принять Холлиса при условии, что Джейн Сиссмор возьмет на себя ответственность за него, что она и сделала. Также представляется возможным, что из-за серьезных сомнений в здоровье новобранца, у которого все еще был активный туберкулез, Келл настоял на длительном испытательном сроке.
  
  Положительной проверки не существовало, когда Холлис был принят на работу, “хороший фон” считался достаточным. Таким образом, не было проведено никаких существенных расследований его предыдущего поведения. Уайт и Сиссмор — и, возможно, Келл — были впечатлены тем акцентом, который Мелдрам придавал “высокочтимому и стабильному семейному происхождению” Холлиса как сына младшего епископа и матери с церковными предками, а также старшего брата в духовном сане и другого, который становился литературной фигурой. Уайт писал: “Когда позже я встретил его отца и братьев, я понял, что он имел в виду.” Предположительно, семья Энтони Бланта произвела бы на них такое же впечатление.
  
  Поскольку дата теннисного матча могла иметь значение, я связался с клубом Илинга на тот маловероятный случай, что об этом все еще сохранилась запись. Поразительно, но спустя почти семьдесят лет это произошло! Мистер Эрик Лич, тамошний сотрудник по связям с общественностью, предоставил информацию, которая заверила меня, что “осмотр” Холлиса мог состояться только в субботу, 28 августа 1937 года, или в воскресенье, 22 мая 1938 года. Это были единственные два дня, когда мисс Сиссмор зарегистрировала Дика Уайта в качестве посетителя.
  
  Последняя дата оставляла бы всего шестнадцать дней для того, чтобы все последующие события произошли до официального въезда Холлиса, согласно MI5, 8 июня. Они включали в себя его “официальное обращение”, включающее собеседование с комиссией MI5, которое необходимо было созвать, уведомление о его отказе, дальнейшие обсуждения с Мелдрумом, его заявление в MI6, рассмотрение в MI6, уведомление о его отказе там, дальнейший подход к MI5 с попытками побудить сопротивляющегося Келла принять его, и в конечном итоге уведомление о его успехе. Также было бы обычной практикой для любого новичка дать время переехать себе и своей семье в Лондон - в случае Холлиса, из Уэллса. Учитывая, как медленно работают правительственные ведомства, особенно те, которые занимаются секретными делами, казалось бы, было невозможно, чтобы все это произошло за шестнадцать дней. Одни только почтовые задержки, вероятно, составили около десяти дней, поскольку договоренности вряд ли были проведены по телефону.
  
  Документальные свидетельства семьи Холлис о том, что Роджер определенно находился в МИ-5 до 13 марта 1938 года, подтверждают утверждение о том, что он находился там в качестве испытательного срока до июня 1938 года, и исключают 22 мая в качестве даты теннисного матча. Дата в высшей степени знаменательна, потому что, если бы теннисный матч состоялся 28 августа 1937 года, это означало бы, что Холлис знал бы, что у него был шанс попасть в МИ-5 до его поездки в Париж в ноябре. Или, что кажется более вероятным, к тому времени ему, возможно, даже сказали, что он добился успеха. Если бы Холлис затем упомянул о перемене своего состояния какому-нибудь другу-коммунисту, например Кокберну, который вернулся в Лондон к 16 октября, ГРУ могло быть проинформировано и могло бы затем направить приглашение на переговоры в Париже.
  
  МИ-5 предупредила бы Холлиса, чтобы он хранил молчание о своих перспективах и, в случае назначения, только говорил — всегда, — что он “прикреплен к военному министерству”. Однако одного этого описания было бы достаточно, чтобы возбудить интерес ГРУ, если бы оно было проинформировано об этом.
  
  Более ранняя дата теннисного матча также объяснила бы, почему Холлис так бесцеремонно уволился с работы у Ардата в октябре. Каким бы ни был ответ, подозрительным совпадением было то, что, находясь в стесненных обстоятельствах, Холлис должен был посетить иностранный город, в котором находился главный центр вербовки сотрудников ГРУ, перед его поступлением в МИ-5. Примечательно, что Холлис подал заявки на три цели шпионажа, которые ГРУ и КГБ считали приоритетными — The Times, MI5 и MI6.
  
  Документы КГБ, недавно обнародованные в связи с делом Филби, показывают, в какой степени это агентство ранее безуспешно пыталось внедрить шпиона в МИ-6. Таким образом, может быть мало сомнений в том, что внутри ГРУ оказывалось аналогичное давление, чтобы добиться того же с одной или обеими британскими разведывательными службами.
  
  Подобно нескольким молодым англичанам из “хороших семей”, которые определенно были завербованы советской разведкой в конце 1930-х годов, Холлис, возможно, был убежден, что, поскольку Гитлер стремился к войне — вкус которой он видел в Шанхае и ненавидел — только у Советского Союза были сила и воля противостоять ему. В письме домой он описал, как ему не понравились напыщенный милитаризм и гитлеризм, которые он увидел в Берлине, возвращаясь в Китай по железной дороге после отпуска в Великобритании. Тогда, возможно, новости из Китая с напыщенными японцами в Пекине и Шанхае подтолкнули его к краю.
  
  Точно так же, как нападение фашистов в Испании побудило многих молодых британцев к действию, в ходе которого некоторые из самых ярких пожертвовали своими жизнями, японское вторжение в Китай, возможно, подтолкнуло Холлиса предложить свои услуги. После ужасов и несправедливости, свидетелем которых он стал в Китае, он, возможно, был дополнительно обусловлен ужасающими экономическими условиями в Великобритании, которые он обнаружил по возвращении. Холлис не только был свидетелем страданий от массовой безработицы, когда валлийские шахтеры просили милостыню на улицах Лондона, но и был частью этого, и его неоднократная неспособность найти подходящую работу могла бы подтолкнуть его еще ближе к краю пропасти.
  
  Итак, если бы Холлис уже симпатизировал коммунистам, он бы просто увеличил свою приверженность, приняв более целенаправленное участие, как это произошло со всеми членами Кембриджской группы. Такое чувство принятия активной и позитивной роли в борьбе за власть путем “помощи Коминтерну” было особенно привлекательным в то время, когда многие люди всех возрастов испытывали чувство бессилия, особенно перед маршем фашизма и нацизма.
  
  Расследуя советское проникновение в МИ-5, Питер Райт подозревал, что, хотя Холлис, возможно, был завербован для общего советского дела во время пребывания в Китае, его официальная вербовка в качестве агента произошла только в 1937 году. “Я полагаю, что это было результатом несчастного случая с его туберкулезом, потери работы в BAT, трудностей с поиском работы без университетского диплома, когда безработица была такой серьезной, а также подъема нацизма и угрозы войны”, - сказал он мне в 1980 году. Горькое разочарование от невозможности найти работу часто было фактором, побуждающим молодых людей восстать против системы. В случае Холлиса, из-за дополнительного несчастья, связанного с его туберкулезом, возможно, применим общий совет вербовщикам КГБ, данный генералом Павлом Судоплатовым: “Ищите людей, которые пострадали от судьбы или природы”.
  
  Если в глазах советских людей Холлис действительно был завербован на службу в ГРУ, это не означает, что на том этапе он сознательно и хладнокровно решил стать предателем своей собственной страны. Как неоднократно показывает русская книга "ГРУ и атомная бомба", подход ГРУ был гораздо более тонким. Соня, например, не знала, что она работала на ГРУ почти два года после того, как согласилась помогать коммунистическому делу в Китае. То же самое относилось и к большинству других новобранцев. ГРУ сосредоточилось на идеологически мотивированных коммунистах, которые первыми согласились работать на “мирное” коммунистическое и антифашистское дело через Коминтерн.
  
  Уроки французского в Лоше могли быть прикрытием для визита Холлиса, поскольку в его обстоятельствах он вряд ли мог оправдать отпуск в Париже, живя со своими родителями. В таком случае, это было бы требованием ГРУ, чтобы его жена ничего не знала о какой-либо тайной встрече, которая могла произойти, когда ее муж ненадолго оставался наедине, когда они были в Париже. Пара вернулась в Уэллс на Рождество и посетила бал Уэллса Ханта в канун Нового года, возможно, празднуя его новую карьеру в MI5.
  
  Райт и те из его коллег, которые в конечном итоге заподозрили Холлиса, тщательно изучили предысторию его прихода в МИ-5, но они так и не узнали о поездке во Францию, поэтому они никогда не могли попросить его объяснить это. Райт сказал мне, что, когда Холлис попал под подозрение, он говорил о “своем огромном облегчении от того, что работа в МИ-5 освободила его от рутинной работы по изучению стенографии и машинописи”. Было ли это заявление вдохновленным ГРУ прикрытием на случай, если его поездка когда-либо будет раскрыта, чтобы это можно было объяснить как часть секретарских курсов?
  
  Все вышесказанное, возможно, было просто совокупностью совпадений, которыми изобилует сага о Холлисе. Было еще одно замечательное совпадение: сразу после подтверждения назначения Холлис в МИ-5, в начале июня 1938 года, Соня снова посетила Лондон, прилетев самолетом из Роттердама 10 июня, и повидалась со своей семьей, включая свою сестру Бригитту и Юргена. Путь Сони в Лондон пролегал через нацистскую Германию, что для еврейки с известным коммунистическим прошлым было опасно. Это наводит на мысль, что визит, за который заплатило ГРУ, был срочным. Если бы Холлис был завербован ГРУ, велика вероятность того, что Центр сверхосторожности запретил бы любые контакты в течение любого испытательного срока, хотя были бы рассмотрены личности возможных курьеров для такого важного потенциального источника. Однако, как только его вступление в МИ-5 должно было быть подтверждено, срочно потребовались бы договоренности о тайном контакте с курьером в Лондоне.
  
  Согласно доказательствам, предоставленным позже перебежчиком из ГРУ Уолтером Кривицким, курьер, которого предпочел Центр, вероятно, была признанной, преданной своему делу женщиной-оперативником ГРУ с британским гражданством, которая знала требования Центра и уже базировалась с безупречным прикрытием в Лондоне. Кроме того, она не должна была быть русского происхождения, но иметь готовый контакт с советским посольством, что вряд ли могло вызвать подозрения. Владение “конспиративной квартирой” для хранения информации было бы главным преимуществом. Это была стандартная мера предосторожности ГРУ, что после того, как шпион был завербован, не должно быть дальнейших контактов ни с одним офицером ГРУ. Контакт должен был быть ограничен встречами с курьером для получения документов, и даже это должен был делать дубок, когда это было практически возможно.
  
  Единственным известным кандидатом, обладавшим всеми необходимыми качествами, была младшая сестра Сони, Бриджит, которая уже числилась в списках ГРУ как игрок "Красного оркестра". Она была известна там как Бриджит Льюис, получив британское гражданство в 1936 году, выйдя замуж за молодого англичанина — именно это Соня и сделала позже. Таким образом, визит Сони в Лондон в июне 1938 года, возможно, состоял в том, чтобы лично проинструктировать Бригитту относительно ее новой ответственности. Их другие действия ГРУ, именно в то время, показывают, что у них было разрешение Центра и уверенность в совместных действиях, как будет описано далее.
  
  Другие зафиксированные события вскоре должны были доказать, что Бриджит была признанным агентом ГРУ, и у меня есть свидетельства очевидцев из первых рук о том, что она действительно служила Роджеру Холлису в последующие годы. Хотя Бриджит не была обучена работе на радио, это не было бы обязательным требованием, пока Холлис оставался в Лондоне.
  
  Поскольку Соня уже знала, что она не вернется в Польшу, а будет распределена в другое место, она взяла своих детей и их няню с собой в Великобританию во время своего визита в 1938 году и нашла для них комнату в Фелпхаме, недалеко от Богнора. Они оставались там на лето, в то время как под предлогом того, что она возвращается в Польшу, она посетила Москву для получения подробных инструкций. (Причину, по которой Соне не разрешили забрать своих детей в Москву, мне объяснил ее сын Майкл. Было важно, чтобы они не научились говорить по-русски, что могло бы однажды выдать тот факт, что их мать какое-то время жила в Советском Союзе.)
  
  Центр ГРУ решил, что Соня должна переехать в Швейцарию. Оттуда было бы легче добраться до Лондона или курьер мог бы навестить ее — как это сделала Бриджит, — если бы возникли проблемы. И КГБ, и ГРУ были удивительно дальновидны в своем планировании шпионажа, и безотказные процедуры были стандартной практикой. Таким образом, можно было бы предусмотреть возможность того, что курьеру, ответственному за такой главный источник, как первый внедренный в британскую секретную службу "крот", может понадобиться помощь или даже замена.
  
  Какими бы ни были точные дата и цель, необычное вступление Холлиса в MI5 оказалось черным днем как для британской, так и для американской безопасности и обороны. Если бы он на самом деле был завербован в британскую секцию Red Orchestra, ему было суждено стать первой скрипкой.
  ГЛАВА 8
  Внутри MI5
  
  —
  
  HОЛЛИС РАБОТАЛ В Лондоне НА ХОРСФЕРРИ-РОУД, В здание, в которое недавно переехала МИ-5 в качестве помощника дежурного офицера Джейн Сиссмор, которая взяла на себя ответственность за него после ее участия в его вербовке. Сиссмор, которая стала миссис Джон Арчер в результате служебного брака в 1939 году, работала в отделении "Б" под названием "Советские дела". Опубликованные документы MI5 показывают, что она была известна как B4a и подписывала свои письма и служебные записки своими инициалами KMMS, ее настоящее имя Кэтлин. Основной сферой деятельности B4a были "предполагаемые случаи [советского] шпионажа со стороны лиц, проживающих в Великобритании” и “пересмотр дел о шпионаже”. Как B4a (3), который Холлис вскоре он стал, он вряд ли мог быть в более информированном положении, с готовым доступом ко всей соответствующей информации в файле. Письмо в Специальный отдел Скотланд-Ярда, датированное 13 августа 1938 года и подписанное Холлисом, показывает, что он уже был обеспокоен слежкой за подозреваемым коммунистическим шпионом по имени Тед Брамли, Другое, датированное 5 сентября 1938 года, показывает, что он был связан с делом Уильяма Раста, “национального организатора Коммунистической партии".”Письмо, подписанное им 1 ноября 1938 года, ясно показывает, что он руководит делом Руста, как он будет продолжать это делать, не предпринимая никаких эффективных действий против кого-либо из подозреваемых.
  
  Как и всем новым членам, Холлису сказали, что главной функцией службы безопасности было "обнаружение и предотвращение шпионажа и саботажа со стороны врага в мирное и военное время”. Поэтому с самого начала он был озабочен мерами противодействия подрывной деятельности агентов Советского Союза и коммунистов в целом. Среди них был Боб Стюарт, приветливый шотландец, работавший в штаб-квартире Коммунистической партии недалеко от Ковент-Гардена, который был последним звеном в цепи, позволявшей Москве направлять регулярные денежные потоки для финансирования Коммунистической партии и ее убыточной газеты Daily Worker. Деньги доставлялись ему из советского посольства, иногда через вырезы, в пачках банкнот, обычно в обувных коробках. Документ, датированный 24 августа 1939 года, показывает, что Холлис был связан со Специальным отделом Скотланд-Ярда в отслеживании передвижений Стюарта. Другие документы в файлах MI5 Стюарта показывают, что к 22 сентября Холлис был назначен его куратором, без каких-либо эффективных действий.
  
  Новобранец быстро столкнулся с несколькими серьезно ошибочными убеждениями, которые прочно утвердились в МИ-5 за предыдущие годы. Самым разрушительным было предположение, что русские не будут использовать людей, которые были открытыми коммунистами, в качестве агентов разведки или шпионов. Они были бы слишком очевидны и, если бы их раскрыли, поставили бы в неловкое положение местную коммунистическую партию. И все же выяснилось бы, что Стюарт был именно таким человеком, которого часто использовали для обслуживания советских шпионов, когда их обычные курьеры были недоступны. Другим был Оливер Грин, известный Холлису как убежденный коммунист еще 6 июля 1938 года, когда его инициалы RHH появились в документе MI5 о нем. Грин оказался бы важным начальником шпионской сети, управляющим сетью агентов. То, что такое заблуждение продолжалось, является экстраординарным, потому что в период с февраля 1934 по январь 1937 года операция по радиомониторингу за радиообменом между Москвой и Лондоном под кодовым названием "Маска" установила личности нескольких важных коммунистов, которые были активными агентами. Стюарт был среди них, но действовал беспрепятственно на протяжении всей своей долгой коммунистической карьеры.
  
  Другим заблуждением было предположение, что в Советском Союзе действовало только одно шпионское агентство, именуемое Российской разведывательной службой (РИС), в то время как на самом деле их было два, КГБ и ГРУ, действующих независимо. Поскольку Сталин не доверял разведданным, если они не поступали по крайней мере из двух независимых источников, и КГБ, и ГРУ получали инструкции проводить одно и то же направление расследований через своих шпионов в Великобритании или Соединенных Штатах в условиях абсолютной взаимной секретности и раздельной отчетности. Документы Молотова, например, раскрывают множество случаев, когда эта политика приносила богатые дивиденды.
  
  Еще одним ложным убеждением, которое дорого обошлось МИ-5 и нации, было предположение, что ни один хорошо образованный британец из хорошей семьи не может быть предателем. Очевидно, что шпион внутри MI5, такой как Элли, мог использовать подобные институционализированные заблуждения для продолжения своей предательской деятельности и объяснения неудач, которые могут всплыть.
  
  Из-за своей изворотливости и методов обмана разведывательный мир описывали как “пустыню зеркал”, но Холлису вскоре пришлось обнаружить, что МИ-5 больше похожа на груду бумаг, которыми он был очарован. Работа дежурного сотрудника была сосредоточена на просмотре файлов, хранящихся в реестре, и регулярном добавлении новой информации, поступающей из различных источников. Холлис увлекся файлами и приобрел устойчивую репутацию человека, которого больше интересовали размышления, чем действия, за исключением случаев, когда его собственное положение было под угрозой. На протяжении всей своей карьеры он должен был придерживаться минималистской политики — скрытно собирать информацию о подозреваемых, но предпринимать против них как можно меньше открытых действий. Это раздуло досье, но так часто оказывалось выгодным для Кремля, что его последовательное уклонение от действий стало бы вопиющей аномалией.
  
  О том, что Холлису понравилась эта работа, свидетельствует письмо, которое он отправил своей теще 17 июля 1938 года, чтобы отметить первую годовщину своей свадьбы. Хотя Уайт заверил меня, что начальное жалованье Холлиса было настолько низким, что он изначально выразил сомнение в том, что сможет справиться с этим, новый рекрут написал: “Эта работа действительно великолепна, и я получаю от нее огромное удовольствие”. Возможно, он также праздновал свое официальное назначение в качестве офицера МИ-5 после длительного испытательного срока. Также кажется маловероятным, что, если бы Холлис впервые присоединился к MI5 в июне, не имея никакого полицейского или военного опыта, он был бы активно вовлечен в противодействие подозреваемым советским агентам уже 6 июля.
  
  Среди первых досье, с которыми он столкнулся при опросе подозреваемых коммунистов, были досье на его старого оксфордского собутыльника Клода Кокберна. Он был бы удивлен — даже шокирован — обнаружив степень интереса, который МИ-5 проявляла и все еще проявляет к этому пламенному революционеру, который значился в ее записях как “сотрудник советской разведывательной службы и Западноевропейского бюро Коминтерна".” (Это должно было быть подтверждено в архивах Коминтерна в Москве, где говорится, что в 1936-37 годах он был “чиновником Коммунистической партии, работавшим на Коминтерн”, и описывается как “один из самых умных журналистов Флит-стрит”, контактами которого “очень восхищались”. В то время ГРУ прибирало к рукам разведывательные активы Коминтерна.)
  
  Холлис обнаружил, что на Кокберна уже имелось четыре досье, датируемых январем 1933 года, свидетельствующих о том, что МИ-5 оценивала этого “персонажа”, которого многие считали комичной фигурой, не только как опасного революционера и эффективного пропагандиста, но и как крупного агента русской разведывательной службы. В более позднем файле будет описано то, что в нем называлось “Машиной Кокберна”, как “контролирующее военный, военно-морской и промышленный шпионаж и отвечающее за саботаж в случае войны или революции".”В нем также будет указано, что в 1936-37 годах Кокберн получил “значительные суммы денег от Московского Народного банка”, добавив: “Он пользуется доверием Москвы, поэтому он может — и отдает — отдавать приказы Поллитту”, имея в виду Гарри Поллитта, тогдашнего генерального секретаря Коммунистической партии Великобритании (КПГБ). Таким образом, Кокберн был вопиющим примером того, как хорошо известного открытого коммуниста использовали в качестве агента, хотя, как будет видно, это, по-видимому, не повлияло на “правило”, установившееся в МИ-5.
  
  Документы Кокберна, копии которых у меня есть, полностью опровергают позицию, занятую многими его друзьями, что его коммунизм был не более чем эксцентричным развлечением. Они показывают, что он был абсолютно убежденным сталинистом и преданным советским агентом, нацеленным на революцию, которую, как он горячо верил, можно было совершить в Соединенном Королевстве. Такова была истинная природа человека, который был одним из ближайших друзей Холлиса в Оксфорде.
  
  После того, как Кокберн основал The Week в 1933 году, глава MI5 полковник Вернон Келл (вскоре ставший генерал-майором сэр Вернон) проявил личный интерес к его деятельности. Его телефоны прослушивались, а его письма перехватывались в течение длительных периодов времени, в то время как за ним усердно следили и не спускали глаз с адресов его проживания в Хэмпстеде и в других местах, чтобы увидеть, кто их посещал. В архивах есть несколько писем, подписанных Келлом, в которых запрашивается информация о Кокберне. Особый интерес Уайт и Лидделл проявили к поездкам Кокберна в Париж, в которых регулярно участвовала МИ-6 , пытавшаяся проверить тех, с кем он там встречался, хотя и без особого успеха. Его чрезмерное употребление виски было постоянным источником удивления для Специального отдела и наблюдателей МИ-5, но, похоже, не было истолковано как симптом стресса, связанного с жизнью в заговоре.
  
  Это было оскорбительное положение для Холлиса, но при таких обстоятельствах некоторые новички в MI5 воспользовались бы шансом произвести впечатление, предложив свои личные знания подозреваемого для его досье. Вместо этого Холлис хранил молчание, грубо нарушая строгое правило МИ-5, согласно которому любой офицер, имевший какую-либо предыдущую связь с любым подозреваемым, должен немедленно заявить об этом в письменном виде в соответствующем файле.
  
  И снова: “Почему собака не залаяла?” Никто не смог бы обвинить Холлиса в том, что он столкнулся с Кокберном, который был двоюродным братом другого его приятеля по выпивке в Оксфорде, Эвелин Во. Установленный факт, что он сознательно рисковал подвергнуться серьезному порицанию, нарушив важное правило, будучи таким младшим, подразумевает, что в их дружбе было нечто большее, о чем он стремился избежать вопросов. Ввиду личной заинтересованности Келла в Кокберне, это было особенно опасным упущением, предполагающим, что у Холлиса были веские причины для этого. Если Кокберн был причастен к вербовке Холлиса на советскую службу, однако отчасти объяснимо не только молчание, но и тот факт, что, несмотря на массу компрометирующих материалов, собранных MI5, Кокберн никогда не подвергался допросу и остался невредимым. То же самое можно сказать и о необычном поступке Холлиса, когда он в конце концов стал генеральным директором, - удалении файлов Кокберна из реестра и хранении их в его собственном сейфе, где никто не мог с ними ознакомиться. Конечно, если бы он был под контролем ГРУ, ему могли бы приказать хранить молчание о Кокберне.
  
  Это было сопряжено с особым риском, потому что Уайт был современником в Оксфорде и мог знать об их связи. Гораздо опаснее, как вскоре выяснил Холлис, было то, что одним из источников МИ-5 о деятельности Кокберна был Том Дриберг, их общий друг-коммунист в Оксфорде. Работая на MI5, внутри Коммунистической партии, под кодовым именем M8, Дриберг, в типичной манере, доносил на своего старого товарища, с которым он поддерживал тесную связь. В 1935 году, например, он назвал в качестве помощника Кокберна журналиста левого толка Филипа Джордана, которому предстояло сыграть особую роль в саге о Холлисе. Запись за 2 ноября 1938 года показывает, что Дриберг сообщил, как советское посольство использовало Кокберна для проверки истинных политических взглядов газетных корреспондентов, которые хотели посетить Россию. Кокберн был связующим звеном, использованным для передачи советских требований Дрибергу, который затем навел справки среди журналистов на Флит-стрит, где он работал.
  
  Когда Холлис присоединился к МИ-5, Дрибергом руководил высокоэффективный офицер Максвелл Найт (B5b) из автономного аванпоста, который в конечном итоге разместился в квартире на Долфин-сквер. Найт редко посещал штаб-квартиру MI5, поэтому в течение некоторого времени Холлис, возможно, не знал личность M8, поскольку он всегда упоминался в файлах. Возможно, он был шокирован, когда узнал об этом.
  
  Холлис совершил еще более тяжкое преступление, отказавшись признать свою прежнюю дружбу в Китае с международным коммунистическим деятелем Артуром Эвертом. У МИ-5 уже было досье на Эверта и его многочисленные псевдонимы, датируемые 1931 годом. В нем была зафиксирована его деятельность в Коминтерне в Китае, и поскольку интерес к нему возродился в 1940 году, Холлис, вероятно, был обеспокоен этим.
  
  21 января 1938 года МИ-5 укрепила свою репутацию арестом небольшой группы работников Вулвичского арсенала во главе с прошедшим подготовку в Москве коммунистом Перси Глэйдингом, которые передавали копии секретных документов о новом оружии КГБ. После суда в Олд-Бейли Глэйдинг, Альберт Уильямс и Джордж Уомак были приговорены к тюремному заключению 14 марта. Успех был достигнут благодаря терпеливой работе Максвелла Найта и женщины-агента, которая проникла в штаб-квартиру Коммунистической партии, где Глэйдинг была членом Центрального комитета. В штаб-квартире MI5 Джейн Сиссмор отвечала за дело Вулвича, как показывают многие документы, будучи особенно озабоченной отслеживанием иностранных советских агентов, контролирующих британских предателей. Будучи помощником Сиссмора, Холлис, вероятно, ознакомился с документами в рамках своего обучения и позже должен был фигурировать в деле способами, которые с тех пор вызвали подозрения.
  
  В дополнение к контролю Сиссмора, Холлис работал под началом Уайта, который в начале 1940 года, согласно данным Службы безопасности, 1908-1945: Официальная история, опубликованной в 1999 году (хотя первоначально законченной в 1946 году), “курировал работу, связанную с Коммунистической партией и Коминтерном".” Как показала бы его официальная биография, Уайт в то время мало что понимал в коммунизме, будучи почти полностью вовлеченным в немецкую контрразведку. Более высокопоставленный Лидделл был также вовлечен, и Холлис стал движущей силой в своей специальности, быстро став признанным экспертом МИ-5 по коммунизму и главным дублером Джейн Сиссмор в этом отношении. Продолжение тесного сотрудничества с Уайтом должно было иметь решающее значение для всей карьеры Холлиса, и степень, в которой оба человека должны были преуспеть в национальных и международных разведывательных катастрофах, будет предметом ретроспективного удивления.
  
  Холлис никогда не выражал никакой прошлой поддержки коммунизму, как заверил меня Уайт, но это не имеет значения, как показало поведение проверенных шпионов. По заданию КГБ Гарольд (“Ким”) Филби не только притворился, что отказался от своих крайне левых убеждений, но и перед началом войны открыто связал себя с антикоммунистическими и профашистскими организациями, как и шпион Гай Берджесс.
  
  Как и другим новичкам, Холлису, возможно, поначалу было трудно приспособиться к культуре секретности. Теоретически, офицеры должны были держать даже близких родственников в неведении о своих истинных функциях, и при необходимости они должны были лгать, чтобы сохранить свое прикрытие. Иметь лицензию на ложь было привилегией, которой Холлис все чаще пользовался.
  
  По словам современников, Холлис также вскоре стал производить впечатление хорошо информированного студента по марксизму и международному коммунизму, о чем, как подтвердил Уайт, он никогда не упоминал при приеме на работу. Также, по-видимому, он никогда не упоминал при Уайте о семейной связи с Петром Великим, что кажется странным, когда оба человека были так близки и совместно занимались российскими делами.
  
  Из искреннего общительного человека, каким он был в Оксфордском университете и в Китае, Холлис стал тихим, замкнутым и крайне скрытным, особенно в отношении своего прошлого, и оставался таким на протяжении всей своей карьеры. Офицер MI5 Фредди Бейт описал его как “застенчивого и скромного”. Почти все его коллеги, включая Дика Уайта, считали его “слишком сдержанным”. Офицер Дерек Танги вспоминал о нем как о “строгом, отстраненном”. По словам друга Холлиса сэра Патрика Рейли, “Его внешность была странной. Всегда было смутное впечатление чего-то странного. И он был очень, очень сдержанным”. Женщины, которые служили с ним в МИ-5, описывали его мне как “лишенного воображения и невыразимо скучного” и “замкнутого, которого следует избегать”.
  
  В сдержанности Холлиса было одно странное исключение — он стал известен в офисе благодаря своему фонду грязных историй. Бывшие сотрудники MI5, с которыми Том Бауэр консультировался по поводу его биографии Уайта, вспоминали “его раздражающий гнусавый тон и пристрастие щипать женщин за ягодицы, характеристики, искупаемые его запасом хороших грязных шуток, которые он хорошо рассказывал”. Питер Райт, который провел много часов с Холлисом наедине, говорит, что был удивлен его запасом самых грязных шуток, которые он когда-либо слышал. Если бы Ева, которая была ханжой, знала об этом, она вполне могла бы быть шокирована или даже испытывать отвращение, что ничем не могло помочь брак, который в конечном итоге стал бы настолько несчастливым, что полковник Т. А. (“Тар”) Робертсон, выдающийся коллега МИ-5, сказал бы мне: “Роджер женился не на той женщине”. Николас Эллиотт из МИ-6, который сначала работал в МИ-5, описал мне Еву как “очень скучную — с ней трудно возиться на вечеринке”. Холлис и его жена тогда жили по адресу Элшем-роуд, 18, Лондон, недалеко от Холланд-роуд, и Ева злилась, когда Роджер вел себя глупо в состоянии алкогольного опьянения, поскольку, по словам коллег, он плохо переносил спиртное.
  
  Психологические изменения в характере Холлис могли частично быть следствием этой прогрессирующей супружеской несовместимости, но возникает альтернативная причина — тихая тревога, являющаяся профессиональным следствием шпионажа. Если бы он был Элли, осознание постоянной опасности его положения могло быть ответственным. Если Элли был активным советским агентом в конце 1939, 1940 и первой половине 1941 года, он должен был шпионить, когда Сталин фактически был союзником Гитлера, что могло быть истолковано как тяжкое преступление во время войны.
  
  Еще одним фактором могла быть инструкция ГРУ, которую получила бы Элли, о требованиях к самоуничижению “конспиративной жизни”. ГРУ приказало своим агентам по проникновению незаметно выполнять свои обязанности и обеспечивать постоянное продвижение по службе, чтобы таким образом расширить свой доступ к секретам, а не привлекать к себе внимание, настаивая на этом. Как позже заметила в своих мемуарах глава MI5 Стелла Римингтон, “Лучшие и наиболее успешные шпионы - это тихие, внешне скучные и занудные люди, которые из года в год делают одно и то же ненавязчивым образом.” В компенсацию за необходимость скрывать свою истинную природу, некоторые агенты по проникновению сообщили, что наслаждались приятным ощущением тайной власти, что, возможно, объясняет воспоминание о современной женщине-секретарше, которая сказала мне: “Холлис смотрел на вас так, как будто смеялся над вами”.
  
  Кем бы ни был Элли, он быстро ощутил всю сложность положения "крота", о чем ярко напомнил проверенный шпион Филби в лекции, которую он прочитал офицерам КГБ в Москве в 1977 году и которая теперь опубликована. Он указал, что “если бы он постоянно не справлялся со своими обязанностями в МИ-6, его бы уволили, в то время как если бы он достиг слишком многого, он нанес бы ущерб интересам КГБ, которые были его главной заботой”. Итак, некоторые успехи МИ-6 были необходимы, и когда с ними пришлось смириться, было разумно максимально использовать их в интересах будущего продвижения. Это был принцип, который Холлис, судя по всему, практиковал в МИ-5.
  
  В 1939 году МИ-5, которая быстро расширялась в ожидании надвигающейся войны, переместилась в пустующую тюрьму Вормвуд Скрабс в Лондоне, где Холлис остался в отделении В, продолжая тесно сотрудничать с Уайтом, поскольку их сферы деятельности пересекались. Их дружба была хорошо известна в МИ-5, и несколько бывших офицеров сказали мне, что Уайт был доминирующим партнером, которому Холлис, вероятно, подчинялся, хотя это вскоре изменилось, когда Уайт признал превосходство Холлиса в вопросах коммунизма и советского союза.
  ГЛАВА 9
  Кривицкий “Совпадение”
  
  —
  
  WПОКА ТРОЕ Из ГРУППЫ ВЕРОЛОМНЫХ ГЛЭЙДЕРОВ В Вулвичский арсенал был заключен в тюрьму, отчет MI5 по этому делу, подписанный Джейн Сиссмор в феврале 1938 года, показывает, что бесконечно более опасному предателю было позволено сбежать, что имело серьезные последствия для безопасности Запада. В отчете упоминалась молодая женщина, член группы, Мелита (Летти) Сирнис. На нее было заведено дело, и ее дом в Финчли был взят под наблюдение, но вскоре дело было закрыто без каких-либо эффективных последствий. Сирнис, чья фамилия фактически сменилась на Норвуд в результате замужества в 1935 году, должна была стать важной советской шпионкой, особенно в атомной области, и неспособность МИ-5 проследить за обнаружением ее имени в документах Глэйдинга будет рассматриваться как серьезная ошибка, приведшая к парламентскому расследованию более шестидесяти лет спустя. Ее шпионская карьера, которая была тщательно исследована историком доктором Дэвидом Берком, неоднократно повлияет на это повествование.
  
  Файлы MI5 показывают, что к маю 1939 года, если не раньше, Холлис стал куратором Кокберна, необычные отношения, которые серьезно усилили вину за его молчание. Таким образом, казалось бы неизбежным, что Холлис вскоре узнал бы, что М8 был его другим старым знакомым коммунистом Дрибергом, с осознанием того, что его неспособность зарегистрировать свою дружбу с Кокберном может быть раскрыта таким порочным персонажем в любое время. Унаследовав Кокберн как длительное активное дело, в котором генеральный директор имел личный интерес, У Холлиса не было другого выхода, кроме как проявить видимое рвение, хотя бы в качестве страховки от раскрытия его прежней связи с подозреваемым. Разумной мерой предосторожности, был ли он Элли или нет, было бы продемонстрировать в документах, что он усердно преследовал Кокберна, хотя и без серьезного влияния на просоветские начинания своего старого друга. В письме в Министерство иностранных дел от 29 декабря 1939 года Холлис писал с бессознательным —или, возможно, сознательным — юмором: “Почти любой контакт Клода Кокберна почти автоматически подпадает под подозрение”.
  
  Если бы он был Элли, в его интересах было бы также узнать все, что он мог, о деятельности Кокберна и устранить тех, кто мог быть опасен для любого из них. Как будет видно, похоже, именно это он и сделал.
  
  В файлах Кокберна есть много записей, подписанных или инициализированных Холлисом. Именно Холлис написал в Министерство внутренних дел и на почту о различных ордерах, необходимых МИ-5 для расширения наблюдения, так что у него были все возможности предупредить своего старого друга, если бы он того пожелал. Именно Холлису сообщили в Специальном отделе, когда они обыскали портфель, принадлежащий секретарше Кокберна, в его журнале "Дайджест" за неделю, когда она вернулась из Америки. Опубликованные отчеты показывают, что как Специальное отделение Скотланд-Ярда, так и собственная служба наблюдения МИ-5 были вовлечены в слежку за Кокберном из паба в паб, в банки, почтовые отделения или где бы то ни было, отмечая все, что он делал, и всех, с кем встречался. Время, проведенное с Кокберном, подчеркивает важность, которую МИ-5 придавала ему. Однако, как и во многих случаях, связанных с делом Холлиса, подозреваемый не сделал ничего существенного, пока продолжалось наблюдение.
  
  В сентябре 1939 года, вскоре после начала Второй мировой войны, которую британские коммунисты не поддержали, поскольку Сталин заключил пакт о ненападении с Гитлером, в МИ-5 была широко распространена озабоченность по поводу подрывных заявлений Кокберна, сделанных как в The Week, так и в Daily Worker. Кокберн обратился за разрешением на выезд, чтобы посетить Финляндию, которая была захвачена советскими войсками, но к концу января 1940 года Министерство внутренних дел, проконсультировавшись с Министерством иностранных дел, решило отказать в нем. Это зафиксировано в файлах MI5 в письме из Министерства внутренних дел от 2 февраля. Независимо от того, слышал Холлис уже об отказе или нет, он написал энергичную внутреннюю записку от 30 января, призывая отклонить заявление Кокберна. Он добавил: “Да будет мне позволено предположить, что ради достоинства и безопасности этой страны окончательное право отказаться от разрешения на поездку должно оставаться в наших руках”. Как будет видно, у Холлиса вошло в привычку выдвигать предложения по улучшению безопасности, которые уже существовали или не могли оказать никакого влияния — модель поведения, которая никогда не могла возыметь никакого эффекта, но заставляла его казаться ревностным.
  
  Холлис специализировался на сборе информации о деятельности “Коминтерна и коммунистических беженцев”, и в контексте дела против него это требование особенно важно, потому что советские агенты, выдававшие себя за коммунистических беженцев, должны были сыграть важную роль в его карьере.
  
  13 ноября 1939 года Лидделл отметил в своем дневнике: “Советский шпионаж, похоже, усиливается”. Он дал понять, что Джейн Сиссмор и ее помощники были очень активны в его записи. Фактически, к июню Холлис стал главным помощником Сиссмор и подписывался “B4a”, возможно, в ее отсутствие, а также составлял письма для генерального директора MI5 начальникам тюрем, в которых содержались осужденные шпионы из Вулвича. Его ответственность быстро возросла и вскоре должна была стать тотальной, потому что Сиссмор был вовлечен почти на полную ставку в дело огромной потенциальной важности - допрос крупного перебежчика из ГРУ, называющего себя генералом Уолтером Кривицким.
  
  Кривицкий, который бежал со своей парижской базы в Соединенные Штаты со своей женой и ребенком во второй половине 1938 года, использовал ghostwriter, чтобы раскрыть некоторые из своих подвигов. В сентябре 1939 года the ghostwriter предупредил Министерство иностранных дел Великобритании о том, что шифровальщик в отделе связи Министерства иностранных дел Джон Кинг был активным советским агентом. Среди других актов предательства он передал телеграфные сообщения, дающие Москве представление о британских переговорах с Гитлером, за что был заключен в тюрьму на десять лет в рамках секретного судебного процесса. Эта прискорбная ситуация, в которой вредный британский шпион мог быть разоблачен только благодаря случайной информации, предоставленной перебежчиком в Соединенные Штаты, должна была повторяться много раз на протяжении двадцати семи лет работы Холлиса в MI5.
  
  19 января 1940 года Кривицкий, который был начальником ГРУ в Западной Европе, прибыл в Лондон по просьбе МИ-5 и был поселен в отеле Langham, недалеко от Риджентс-парка, как “мистер Томас.” Его визит был настолько засекречен, что даже ФБР никогда не рассказывали о нем.
  
  Сиссмор, к тому времени миссис Джейн Арчер, но выдавала себя за “миссис Мур” начал допрашивать его 24 января. Кривицкий объяснил, что он дезертировал, потому что получил отзыв в Москву и понял, что был отмечен для ликвидации в ходе бессмысленной сталинской чистки офицеров и агентов Красной Армии. Он прекратил свою деятельность к сентябрю 1937 года. Итак, если бы Холлиса завербовали в ГРУ в Париже во время его странной поездки туда в ноябре, Кривицкий ничего не мог знать об этом.
  
  Во время его допроса МИ-5, длившегося три недели, он раскрыл информацию о еще нескольких британских советских источниках, хотя и не смог их идентифицировать. Это содержало существенные зацепки как к Киму Филби, так и к Дональду Маклину, о которых он слышал сплетни КГБ. Кривицкий также предупредил о деятельности контролера ГРУ, который находился в советском посольстве в Лондоне с начала 1937 года, полковника Саймона Кремера, которого он назвал и опознал по фотографии МИ-5, встретившись с ним во время одной из его поездок в Москву. Существование фотографии показывает, что МИ-5 уже знала о Кремере, и поскольку Советский Союз в то время не находился в состоянии войны, МИ-5 не могла оправдать себя за то, что не наблюдала за ним, утверждая, что ей был дан политический приказ не ставить советских “дипломатов” под наблюдение, как это произошло бы после нападения Германии на нее в 1941 году.
  
  Очевидно, что ввиду строжайшей секретности было бы весьма поучительно узнать, были ли Центры ГРУ и КГБ в Москве осведомлены о визите Кривицкого и, если да, то когда и как они отреагировали. Документы, неожиданно обнародованные из архивов КГБ, указывают на то, что кто-то быстро проинформировал их и они резко отреагировали. Они показывают, что в течение месяца, в феврале, деятельность отделения КГБ в лондонском посольстве была внезапно прекращена по приказу из Москвы, а его агенты, включая высокоэффективного Маклина и остальных членов Кембриджской группы, были привлечены к лед. Его руководитель, Анатолий Горский, был отозван в Москву для срочных и длительных обсуждений. Этот, казалось бы, панический шаг до сих пор объяснялся как часть сталинской чистки офицеров КГБ, Горский якобы был кандидатом. Однако даты, обстоятельства и последствия убедительно свидетельствуют о том, что это был типичный безжалостный ответ на быстрое предупреждение источника в МИ-5 о допросе Кривицкого вместе с некоторыми его результатами.
  
  Это объяснение убедительно подтверждается возвращением Горски на свой пост в Лондоне целым и невредимым в конце 1940 года, когда он оживил всех своих агентов, уверенный, что это безопасно. Фактически, он пользовался таким уважением, что позже его перевели в Вашингтон, где он руководил несколькими группами информаторов.
  
  Ранее, в феврале, директор Центра КГБ имел все основания опасаться, что МИ-5, в частности, предпримет эффективные действия, чтобы выследить двух шпионов, на которых указал Кривицкий, которых, как он знал, звали Филби и Маклин. На самом деле, бесценная информация перебежчика использовалась не более чем для пополнения файлов MI5. Даже учитывая преимущества ретроспективного анализа, трудно поверить, что, учитывая факты, предоставленные Кривицким, и возможности, доступные МИ-5, любой хороший журналист-расследователь не смог бы включить Филби и Маклина в короткий список.
  
  Нежелание МИ-5 действовать эффективно требует объяснения. Генеральный директор и другие вышестоящие руководители допустили оплошность, не потребовав решительных действий, но их главной и непосредственной заботой была немецкая угроза. Таким образом, ответственность за неспособность быстро и решительно отследить ниточки Кривицкого к советским шпионам лежала главным образом на Джейн Арчер и Холлис. Вина, возложенная на Арчер, однако, значительно смягчается тем фактом, что вскоре после завершения ее длинного отчета о Кривицком она была переведена на совершенно другую работу и была полностью заменена Холлис, которая взяла на себя ответственность за советские дела. Таким образом, неправильное рассмотрение дела Кривицкого может быть ранним примером упрямой решимости Холлиса избегать эффективных действий против советских агентов, когда это возможно, — политика, которая, каковы бы ни были ее цели, устраивала Кремль.
  
  Если бы Москва была предупреждена о допросе Кривицкого в Лондоне информатором в MI5, кто бы это мог быть? Это держалось в строжайшем секрете от средств массовой информации, и хотя нескольким офицерам MI5 было известно об этом, единственным известным советским шпионом в то время в агентстве была Элли. Как главный помощник Арчер, который взял на себя ее обычную работу и вскоре заменит ее, Холлис знала детали и, возможно, помогла ей интерпретировать данные перебежчика. Блант исключен как источник, потому что он не присоединился к МИ-5 до июня 1940 года. Филби тоже не начинающий, так как он присоединился к МИ-6 только в 1941 году. Итак, Холлис - единственный известный кандидат. Если он был Элли, то, безусловно, в его непосредственных интересах было предупредить своего контролера из ГРУ о том, что старший перебежчик из ГРУ раскрывает опасную информацию МИ-5.
  
  Есть дополнительные доказательства того, что информатор был источником ГРУ, а не агентом КГБ - тот факт, что Кремер, контролер ГРУ в советском посольстве, специально названный Кривицким, не был отозван в Москву для консультаций. Если источником был Элли, его информация дошла бы до Кремера через курьера. Кремер тогда знал бы, что никому из его агентов ГРУ, включая Элли, разоблачения Кривицкого не угрожали и что МИ-5 не предпринимала против него никаких действий. Его продолжающееся присутствие в Лондоне также можно объяснить из-за его необходимости оставаться в контакте с Элли для дальнейшей обратной связи. От него, однако, обычно требовали бы сообщать в Центр ГРУ в Москве всю информацию, предоставленную Элли, включая зацепки, касающиеся двух шпионов, которые, много позже, оказались Филби и Маклином. Понимая, что шпионы могут быть агентами КГБ, Центр ГРУ был бы обязан предупредить Центр КГБ в Москве, который затем срочно прекратил свои операции в Лондоне. Как и во многих событиях, связанных с Холлисом, время решительного ответа Москвы кажется слишком точным, чтобы объяснять его совпадением.
  
  Информация Кривицкого также должна была насторожить MI5 к тому факту, что советские разведывательные службы использовали “стратегию крота” - внедрение агентов—шпионов в британские правительственные ведомства для раскрытия секретов и влияния на политику. Кроме того, они предприняли двустороннее нападение. В то время как группа "Вулвич Арсенал" контролировалась КГБ, Кинг был шпионом ГРУ.
  
  Допрос Кривицкого, как описано в Официальной истории МИ-5 и в недавно опубликованных файлах МИ-5, показывает чрезвычайную степень прежнего незнания структуры советских разведывательных служб. “Впервые” МИ-5 получила представление о раздельной природе КГБ и ГРУ и соперничестве между ними. Даже после того, как важность этого различия между двумя службами была раскрыта, оно не было эффективно оценено, поскольку вводящий в заблуждение образ мышления российской разведывательной службы продолжал доминировать в мышлении MI5. Фактически, информация Кривицкого не привела ни к каким полезным действиям, что было удивительно, учитывая, что сорокаоднолетний перебежчик был таким главным источником. ФБР приняло к сведению его совет о разделении ГРУ и КГБ, о котором оно узнало из его предыдущих разоблачений во время пребывания в Америке, и назначило офицера Эмори Грегга специалистом по ГРУ, но MI5 продолжала ссылаться на “RIS”.
  
  Если бы многие зацепки в длинном отчете Джейн Арчер об откровениях Кривицкого, которые теперь появились в Интернете, были тщательно изучены, МИ-5 могла бы оценить масштабы советского нападения. К ее отчету был приложен длинный список имен советских агентов и кодовых названий, данных Кривицким, но, за исключением Кинга, судебного преследования которого избежать было невозможно, политика MI5, казалось, заключалась в том, чтобы знать, но не действовать, ситуация, глубоко утешительная для любого агента.
  
  Кривицкий раскрыл шпионское “ремесло”, излюбленное ГРУ, которое отличалось от того, что использовалось КГБ. Как только новый источник был успешно завербован, Центр ГРУ предпочитал избегать дальнейших прямых контактов между ним и любым советским должностным лицом, “защита источника”, особенно агентов проникновения, была первостепенной. С этой целью был бы назначен курьер, который выступал бы в качестве посредника при сборе информации из источника и обеспечении ее быстрой доставки в советское посольство. ГРУ предпочитало курьеров, которые были “нелегалами” — скрытыми агентами, действующими под, казалось бы, безобидным прикрытием, — в то время как КГБ больше использовал “легалов” — агентов, которые были кадровыми офицерами службы, работающими открыто под видом дипломатов, размещенных в посольстве или консульстве.
  
  ГРУ также предпочитало женщин для обслуживания своих шпионов, в то время как оперативными офицерами КГБ обычно были мужчины. Когда это было возможно, ГРУ выбирало женщин не русского происхождения, потому что, если бы их поймали, от них было бы легче отречься. С величайшей осторожностью подбирали таких женщин, которые должны были быть проверенными, преданными коммунистками. То, что Кривицкий советовал в случае любого подозреваемого шпиона ГРУ, было cherches la femme, но, к сожалению, этот здравый совет был либо забыт, либо проигнорирован MI5, с ужасными последствиями.
  
  Он сказал МИ-5, что документы, доставляемые в лондонское посольство курьерами, обычно пересылались в Московский центр дипломатической почтой, но срочные материалы отправлялись посольством по радио или шифрованной телеграмме. Иногда, однако, информация могла быть передана курьером, если она была обученным радистом. Старшие офицеры в посольстве могли узнать личность курьеров, но редко узнавали личность агентов, которым они служили, зная их только по кодовым именам. Это повышало безопасность агентов в случае советского дезертирства.
  
  Кривицкий уехал в Канаду 16 февраля. Вскоре после того, как Джейн Арчер завершила свой отчет о его разоблачениях, ее перевели в новый отдел, который координировал работу офицеров по связям с органами безопасности двенадцати регионов, на которые было разделено Соединенное Королевство в ожидании ожидаемого немецкого вторжения. Холлис уже была повышена до своей прежней должности, B4a, что возлагало на него ответственность за контрразведку против коммунистов и особенно против тех, кто злоупотребляет своим статусом беженца. Недавно были опубликованы документальные доказательства этой акции.
  
  Поскольку MI5 считала себя “обязанной сохранять анонимность Кривицкого”, она не проинформировала ФБР о его разоблачениях или даже о том факте, что он был допрошен. Опубликованные документы показывают, что год спустя, весной 1941 года, Холлис был вовлечен в подготовку двадцативосьмистраничного "сокращенного издания информации Кривицкого, подготовленной в MI5”, из которого были удалены “необходимые отрывки”, чтобы его можно было отправить в Америку для “услаждения ФБР".”Случайно или намеренно, но даже этот документ не попал в ФБР, и в другой докладной записке Холлиса, датированной 29 января 1944 года, указывается, что он готовил еще одну исправленную копию, “иначе ФБР может подумать, что мы пытаемся утаить их”.
  
  Была, однако, одна разведывательная организация, от которой не утаили ни одной детали. В 1941 году Энтони Блант, шпион КГБ, работавший в то время в MI5, передал своему контролеру полную копию отчета Джейн Арчер о допросе Кривицкого, который хранится в московских архивах. Как можно было бы сказать о стольких ситуациях, касающихся собственной безопасности MI5: “Вы не могли это выдумать!”
  
  Другие письма B4a, отправленные в ноябре того же года, относились к шпиону "Вулвич Арсенал" Джорджу Уомаку, указывая, что Холлис теперь стал его куратором и составлял письма о нем для Келла. В апреле 1940 года Министерство внутренних дел писало непосредственно Холлису, как B4a, об этом предателе. Когда Уомака, открытого революционера-коммуниста, признавшего себя виновным в предоставлении русским чертежей военно-морского оружия, должны были выпустить из тюрьмы, Адмиралтейство направило МИ-5 заявление от 30 марта 1940 года с предупреждением: “Этот человек - предатель и не должен использоваться ни в каком качестве, в котором он может нанести дальнейший вред интересам своей страны ”. Эта инструкция была помещена в досье Уомака на MI5, и Холлис, как его куратор, был обязан предупредить Специальное отделение, чтобы оно продолжало следить за шпионом после его освобождения, чтобы увидеть, где он пытался возобновить работу. То ли из-за некомпетентности, то ли намеренно, он не смог этого сделать, и в феврале 1941 года, к тому времени, когда Холлиса снова повысили до В4, МИ-5 получила возмущенное письмо от фирмы "Д. Нейпир и сыновья", занимавшейся военными работами. Они жаловались, что их не предупредили о том, что Уомак, которого они взяли по доброй воле, был осужденным шпионом. Они заметили его, потому что в течение нескольких дней он “прочно окопался среди коммунистических элементов на фабрике”.
  
  Сообщение увидел Джон Арчер (D3), который передал его Холлису. 26 февраля в письменном объяснении Холлис признал, что он не попросил Специальное подразделение следить за Кемаком после его освобождения. На следующий день Арчер, который был мужем Джейн Арчер, позаботился о том, чтобы то, что он назвал “серьезным нарушением”, было доведено до сведения начальства Холлис. Позже, в официальном резюме досье MI5 по этому делу, рассекреченном в 2003 году, говорилось, что “сотрудник по расследованию, Роджер Холлис, упустил из виду освобождение Уомака из тюрьмы, что гарантировало, что за ним не следил специальный отдел, что позволило ему вернуться к военной работе на заводе”. Возможно, это упущение стало первым случаем, когда Джейн Арчер стала считать Холлиса ”ненадежным", как она позже охарактеризует его, когда Питер Райт расспрашивал о его характере.
  
  Файлы MI5 также показывают, что Холлис ранее был ответственен за то, чтобы Уомак и его сообщник Альберт Уильямс не содержались в лагере для военнопленных в соответствии с военным чрезвычайным положением 18b при их освобождении из тюрьмы. В письме в Министерство внутренних дел от 2 ноября 1940 года Холлис утверждал, что, хотя файлы показали, что МИ-5 рекомендовала немедленное задержание обоих предателей, “их досье не были доступны, и, следовательно, я упустил из виду тот факт, что Уомак уже был на свободе. лицензия.”Затем он утверждал: “В этих обстоятельствах было бы трудно оправдать задержание”, с чем Министерство внутренних дел неубедительно согласилось.
  
  Предположительно, в то время эти нарушения служебных обязанностей были приписаны ошибке, поскольку кажется маловероятным, что даже Арчер заподозрил бы, что сын епископа мог помогать русским. Однако, как будет видно, его жена Джейн в конечном итоге высказала бы это подозрение.
  
  Упущения и поручения, которые позволяли советским агентам действовать без эффективных ограничений, неоднократно происходили на протяжении карьеры Холлиса. Например, в феврале 1940 года полковник Холт написал Келлу, спрашивая, принимает ли МИ-5 к сведению события недели. 6 мая на письмо ответил от имени Келла Холлис, который написал: “The Week не является конкретно коммунистическим изданием. С нашей точки зрения, нет возражений против распространения The Week, и у Клода Кокберна есть разрешение на его экспорт ”. Тем не менее, в следующем месяце, после катастрофы при Дюнкерке, Неделя была посвящена кампании в интересах Москвы — и Берлина — за выход Великобритании из войны, причем Кокберн призывал солдат и заводских рабочих больше не принимать в этом участия. В сентябре 1940 года он также находился под наблюдением, потому что он ухаживал за членами сил свободной Франции Шарля де Голля в Лондоне, чтобы “передать информацию Французской коммунистической партии”.
  
  В своей книге "Мастер шпионажа" У. Дж. Уэст привел доказательства того, что Холлис защищал Кокберна во время коммунистической кампании 1940 и начала 1941 годов, направленной на прекращение войны путем заключения мира с Германией и создания Народной Республики в Великобритании. Эта кампания неизбежно закончилась в июне 1941 года, когда Германия напала на Россию, и Коммунистическая партия решила, что война, в конце концов, была “справедливой”.
  
  К апрелю 1940 года Холлис был также вовлечен в слежку МИ-5 за своим поэтичным современником по Оксфорду Сесилом Дэй-Льюисом, который к тому времени стал таким убежденным коммунистом, что был известен как Красный Сесил. Когда спросили его мнение о том, подходит ли Дэй-Льюис для должности в Министерстве информации, ответственного за пропаганду военного времени, Холлис охарактеризовал его как “интеллектуала, вероятно, движимого ненавистью к социальному неравенству, а не революционным желанием”, заключив: “Я не вижу возражений против его трудоустройства”.
  ГЛАВА 10
  Ядовитая тройка
  
  —
  
  PРАСПРОСТРАНЕНО СРЕДИ НЕМЕЦКИХ КОММУНИСТОВ-БЕЖЕНЦЕВ В В Лондоне жила еврейская семья Кучински, чье влияние на карьеру Роджера Холлиса должно было быть настолько глубоким, что необходимо разобраться с ними подробнее. Теперь это возможно, потому что в марте 2005 года руководство MI5 обнародовало массу досье на Кучинских, показывающих, что они представляли интерес для них и для MI6 еще до того, как они бежали от нацистов. На протяжении многих лет ФБР также должно было быть глубоко обеспокоено влиянием их поведения на американскую безопасность.
  
  Большинство еврейских беженцев выплатили свой долг Великобритании непоколебимой лояльностью, но другие, включая по меньшей мере пятерых членов семьи Кучински, были в первую очередь преданы сталинскому Советскому Союзу и стремились вытеснить нацистов просоветским коммунистическим режимом. В долгосрочной перспективе они также надеялись навязать Британии эту тираническую и пропитанную кровью систему.
  
  Отец, профессор Роберт Рене Кучински, который был известным демографом в Германии и Америке и имел влиятельные политические и академические контакты в Лондоне, прибыл в 1933 году и стал лектором и исследователем в Лондонской школе экономики (LSE). Его английский был беглым, потому что он провел шесть лет в Институте Брукингса в Вашингтоне. Он и его жена Берта поселились в Хэмпстеде со своими младшими детьми, потому что там уже было много других евреев, и они могли найти дружбу и помощь.
  
  В поиске жилья им помогла молодая коммунистка Герти Сирнис, которая изучала право в LSE. Герти была старшей сестрой будущей шпионки Мелиты Норвуд, и обе были дочерьми беженки из царской России, которая к тому времени умерла. (В 1935 году Мелита вышла замуж за сына другого царского беженца, Нуссбаума, который сменил фамилию на Норвуд.) Герти жила со своей матерью на Лоун-роуд, недалеко от Хэмпстед-Хит, и Роберт Кучински нашел там жилье. Кучински и Сирнисы были вероломными семьями, созданными друг для друга, и Холлис неоднократно уклонялся от принятия эффективных мер против кого-либо из них.
  
  На Лоун-роуд находился большой многоквартирный дом, в котором уже проживал весьма успешный агент КГБ Арнольд Дойч, австриец, который должен был принимать активное участие в вербовке Филби и других предателей. Этот район был не просто гнездом шпионов, но и лежбищем, хотя более уместным было бы слово “стервятничество”. Так много проверенных советских агентов и вербовщиков жили и действовали в апартаментах на Лоун-роуд или рядом с ними, что МИ-5 вряд ли могла не знать об этом, но никогда эффективно не вмешивалась в их деятельность.
  
  29 июля 1936 года к Кучинским присоединился их тридцатидвухлетний единственный сын Юрген, который был таким видным коммунистом в Германии, что в Министерстве внутренних дел имелось досье на него, начиная с июня 1931 года. В записи МИ-5, датированной 25 марта 1937 года, даже отмечалось, что он был советским агентом и что он “поддерживал связь с членами советского посольства в Лондоне”. Он тоже нашел жилье на Лоун-роуд со своей убежденной женой-коммунисткой Маргаритой. В конце концов выяснилось, что он был завербован в ГРУ в Берлине российским офицером, имел кодовое имя Каро и посещал Москву по меньшей мере дважды. Центральный комитет Немецкой коммунистической партии в изгнании (КПГ) поручил ему стать политическим лидером британского отделения КПГ, которое полностью подчинялось приказам Советской коммунистической партии. Вскоре он так и сделал. Об этой коммунистической деятельности было известно МИ-5 в то время, как теперь показывают документы, в одном из которых его называют “бешеным большевиком”.
  
  В начале 1937 года комплекс Лоун-роуд приобрел еще одного весьма значительного арендатора — полковника Саймона Кремера, который, как перебежчик из ГРУ Кривицкий должен был сообщить МИ-5, был направлен в посольство Советского Союза в Лондоне с разведывательными целями. Выдающийся солдат Красной Армии в возрасте тридцати семи лет, он был выбран начальником ГРУ для Лондон пост. Почему Кремер, с которым были его жена и двое детей, решил жить в комплексе Лоун-Роуд? Казалось бы, это больше, чем совпадение, что Юрген Кучински, с которым он должен был быть вовлеченный в крупную шпионскую деятельность, уже должен там жить. Это было не только удобно, но и служило встроенным оправданием для их общения — они были соседями. Они также оба были евреями. Таким образом, возникает вероятность того, что Кучински организовал размещение по указанию ГРУ, особенно с учетом исторических последствий. Какими бы ни были детали, неспособность МИ-5 уделить сколько-нибудь действенное внимание предупреждению Кривицкого о Кремере оказалась катастрофической для Великобритании и Америки и чрезвычайно выгодной для Советского Союза.
  
  Запись в файле от 5 октября 1939 года содержала ссылку на сообщение о том, что Юрген Кучински также помогал другому известному немецкому беженцу, Хансу Кале, в “управлении системой шпионажа”. Кале, который командовал коммунистической бригадой во время гражданской войны в Испании, сначала переехал в Париж, где, как говорится в документе MI5, он руководил бюро Коминтерна по содействию революции, прежде чем искать убежища в Лондоне.
  
  После дальнейших подозрительных действий на Юргена и Маргариту был наложен ордер Министерства внутренних дел, чтобы их почту можно было перехватывать и читать, как это делалось годами. В записях говорится, однако, что они никогда не подвергались слежке или какой-либо телефонной проверке.
  
  Тем временем Мелита Норвуд подружилась с Юргеном и другими членами семьи Кучински, ситуация, которая приобрела большое значение для ее будущего шпионажа. В 1934 году, когда ей было двадцать два, она стала секретарем Британской ассоциации исследований цветных металлов, которая собирала отчеты об исследованиях алюминия и других легких металлов. Она работала в главном офисе в Лондоне и, уже будучи ярой коммунисткой, была завербована в советскую разведку другим членом британской коммунистической партии. Она была обучена фотографировать документы, которые могли быть полезны для советской авиационной промышленности, и передавала их курьеру, обычно через дубокса.
  
  Записка в досье Роберта Кучински из MI5, датированная 23 ноября 1939 года, вскоре после начала Второй мировой войны, описывала его как “опасного”, потому что он “делал все возможное для распространения пораженчества, понося все британское и восхваляя все русское”, хотя Сталин тогда был союзником Гитлера, присоединившись к нему в циничном пакте, который вызвал войну. В начале 1940 года в отчете MI5 Юрген был описан как “очень опасный человек, яростно враждебный Британии”, по этой причине 20 января Министерство внутренних дел интернировало его. Однако он недолго оставался интернированным. Влиятельные левые, руководимые членом парламента от лейбористов Д. Н. Приттом — известным юристом, который, согласно архивам КГБ, был советским агентом, — так настойчиво атаковали министра внутренних дел, что он уступил.
  
  4 апреля 1940 года офицер МИ-5 Гай Лидделл записал краткое изложение улик против Юргена в своем дневнике. В другой записи описывалось, как он вывел все средства КПГ из Германии и использовал проценты для финансирования коммунистической пропаганды. Тем не менее, считавшийся опасным агент ГРУ был освобожден от ограничений на интернирование и вражеских иностранцев две недели спустя — как раз вовремя, чтобы он сыграл важную роль в вербовке одного из самых опасных шпионов всех времен, такого же немецкого беженца по имени Клаус Фукс.
  
  9 сентября — всего через месяц после этой вербовки — Дик Уайт, цитируя источник с кодовым именем H, который был другом Юргена, легковерно согласился с мнением H о том, что Кучински был просто “коммунистическим интеллектуалом и попутчиком в Москве”, несмотря на все предыдущие доказательства в файле. По-видимому, Холлис тоже придерживался такой точки зрения, поскольку он редко не соглашался с Уайтом и, как эксперт по коммунизму, влиял на его суждения.
  
  Хотя в опубликованных на данный момент файлах Кучински есть ссылки на Холлиса, свидетельствующие о том, что он был информирован и участвовал, он оставил любые предложения своей помощнице Миллисент Багот (B4b2) и, похоже, записал несколько мнений о Юргене. Среди других офицеров МИ-5, в частности Багота, сохранялись серьезные подозрения в отношении Юргена. Цитируя информацию из источника, в досье его описывали как “одного из самых блестящих и опасных пропагандистов Москвы”, в то время как в другом говорилось, что “он одержим фанатичной ненавистью к Британии и Британской империи.” Поэтому 23 ноября 1940 года Багот написал в Министерство внутренних дел, сказав, что Юргена Кучински следует вернуть на работу. Холлис (B4) инициализировал файловую инструкцию, в которой это записано, но никак не прокомментировал. Кучински остался на свободе.
  
  Недавно архивы ГРУ, упомянутые в русской книге "ГРУ и атомная бомба", показали, что Юрген был гораздо более значительным агентом, чем предполагалось, и неспособность МИ-5 отслеживать его деятельность тем более предосудительна в связи с этим.
  
  Жена Юргена, Маргарет, также служила делу ГРУ. Ее досье MI5 показывает, что она была “глубоко вовлечена в деятельность Коминтерна до и во время войны” и предоставляла деньги “для коммунистических интересов”. В конце концов, Юргену пришлось признаться в некоторых своих гнусных шпионских действиях в своих мемуарах, когда он благополучно вернулся в Восточную Германию после войны, назвав Клода Кокберна “товарищем, который знал тысячи дипломатических секретов”. Получив стипендию для путешествий в Оксфорде в 1927 году, Кокберн учился в Берлине и Вене, свободно говорил по-немецки и был естественным товарищем Кучински по коммунизму. Эти отношения подтвердили связи Кокберна с ГРУ.
  
  Младшая сестра Юргена, Бригитта, родившаяся в 1910 году в Берлине, вступила в Коммунистическую партию Германии и изучала экономику в Гейдельбергском университете. Она была арестована нацистами после того, как КПГ была объявлена вне закона Гитлером, когда он стал канцлером. После освобождения в 1933 году она переехала в Швейцарию и стала аспиранткой Базельского университета на философском факультете, получив степень доктора философии в 1934 году с отличием. Согласно мемуарам Юргена, в Швейцарии она поддерживала связь с другими революционерами, действовавшими там. Бриджит присоединилась к своим родителям в Лондоне в конце 1935 года, возможно, будучи направлена туда ГРУ, поскольку через несколько месяцев, 4 июля 1936 года, в возрасте двадцати пяти лет, она получила британское гражданство, выйдя замуж за Энтони Гордона Льюиса, студента-исследователя всего девятнадцати лет. Как будет видно, ГРУ должно было потребовать от ее старшей сестры Урсулы использовать то же самое устройство в шпионских целях.
  
  Бриджит быстро нашла отдельное жилье в Хэмпстеде, где она “впервые попала в поле зрения МИ-5 в ноябре 1936 года как коммунистка”, а затем снова в мае 1938 года, к тому времени она переехала в одну из квартир на Лоун-роуд, будучи известной как секретарь по пропаганде Сент-Панкрасского отделения Британской коммунистической партии. Это была ветвь, к которой принадлежал Кокберн, и ее обязанностью было бы поддерживать с ним тесную связь из-за его доступа к колонкам в Daily Worker, The Week и других журналах, в которые он вносил свой вклад. Эта дальнейшая связь Кокберна с Кучински и с ГРУ могла иметь значительное значение в отношении Холлиса.
  
  Бриджит названа членом крупной шпионской сети ГРУ, действующей в Западной Европе — Rote Kapelle - в руководстве ЦРУ по этому заговору. В конце концов она стала ведущей фигурой в Британской коммунистической партии, возглавляя влиятельную Аделаидскую палату Хэмпстедского отделения. В ее файле MI5 записаны “связи с агентами под прикрытием. Британские коммунисты”, что, возможно, было грубым преуменьшением. Преследуя заблуждение, что русская разведка никогда бы не использовала такого открытого коммуниста в качестве агента, МИ-5 упустила из виду тот факт, что она завербовала молодого британца в ГРУ в 1938 году и более важного в апреле 1939 года, как будет описано далее. Когда ее брат, Юрген, прибыл, именно она представила его немецкой коммунистической группе. Я обнаружил свидетельские показания о том, что она должна была сыграть главную роль в саге о Холлис.
  
  В декабре 1940 года посольство США запросило у МИ-5 список иностранных коммунистов, проживающих в Великобритании, которые “считались опасными”, поскольку некоторые из них могли попытаться въехать в Соединенные Штаты. Предоставление списка теперь было обязанностью Холлис, Джейн Арчер к тому времени покинула MI5. У меня есть копия списка, отправленного американцам 26 декабря, и ни один из Кучинских не был среди двадцати названных коммунистов, хотя и отец, и сын были конкретно описаны в файлах MI5 как “опасные”.
  
  Бездействие Юргена было особенно странным, учитывая существующее в МИ-5 описание его как “очень опасного” и его открытую дружбу с видными британскими коммунистами, выступавшими за революцию, такими как Клод Кокберн и Сесил Дэй-Льюис, оба из которых названы в мемуарах Юргена друзьями. В список опасных были включены Ханс Кале, который недавно был подтвержден в качестве агента в архивах ГРУ, и женщина по имени Ханна Клопстек, но, как будет видно, оба смогли беспрепятственно продолжать служить ГРУ. Делая все поправки на ретроспективу, преднамеренное исключение Роберта и Юргена Кучински из списка, предоставленного Соединенным Штатам МИ-5, представляет собой серьезную аномалию, требующую объяснения.
  
  Старшая дочь Кучински, Урсула, была не кем иным, как профессиональным агентом ГРУ и радисткой под кодовым именем Соня. Юрген, Соня и Бриджит должны были действовать как пророссийская команда из трех человек — безжалостная тройка ГРУ, которая нанесла бы по меньшей мере такой же ущерб Британии и Америке, как более известная группа КГБ, обычно называемая Кембриджской пятеркой. Соня должна была приписать удивительное бездействие против нее возможному существованию защитной руки внутри MI5. То же самое можно сказать и об отсутствии эффективных действий против всех Кучинских.
  
  Необычайная степень, в которой этой семье было позволено совершать предательство самой опасной степени на протяжении стольких лет, должна была стать одним из самых непостижимых скандалов в сфере безопасности военного и послевоенного периодов. Как показывают документы, МИ—5 — и Холлис в частности - знали, что семья Кучински была в центре деятельности Немецкой коммунистической партии в Великобритании, и, безусловно, его обязанностью было следить за ними и противодействовать им. Вместо этого им, по-видимому, была предоставлена защита. Пятеро из них были активными агентами ГРУ, и ни один не был арестован. Как отмечалось в официальном заявлении, опубликованном вместе с релизами 2005 года, касающимися Юргена, “Ясно, что даже на этой ранней стадии [1939] была признана возможность причастности Кучински к шпионажу. И все же, за исключением почтового ордера, на расследование, похоже, было затрачено мало усилий ”.
  ГЛАВА 11
  Предатели порядка
  
  —
  
  LАЙК КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ ГАРМАНА, АВСТРИЙСКИЙ КОММУНИСТИЧЕСКИЙ Партия выбрала Великобританию в качестве безопасной базы для своей деятельности, вероломной, если необходимо, для оказания помощи Советскому Союзу и для подготовки к созданию коммунистической Австрии в один прекрасный день. По крайней мере, трое из ее лидеров были в списке MI5 под названием “Иностранные коммунисты, считающиеся опасными”, предоставленном ФБР в декабре 1940 года, но ни один из них не был активным агентом КГБ или ГРУ. Напротив, та, кто была, женщина, имеющая непреходящее значение в анналах шпионажа и оказавшая огромное влияние на карьеру Холлис, была исключена из списка, хотя на протяжении многих лет за ней велось тщательное наблюдение.
  
  Она была Эдит Тюдор Харт, которая в документах КГБ носила кодовое имя Стрела, но иногда прозрачно именовалась Эдит. Она была еврейкой, родилась в Вене в 1908 году с фамилией Сущицки, ее отец был леворадикальным деятелем, который управлял книжным магазином, обычным прикрытием для советских агентов. Она выучилась на учительницу и в семнадцать лет отправилась в Англию, чтобы работать в детском саду и изучать язык. Через два года она вернулась в Вену, чтобы изучать фотографию, и вступила в Австрийскую коммунистическую партию, которая, будучи запрещенной, вынуждена была действовать в подполье. Она была быстро замечена и завербована австрийским агентом КГБ Арнольдом Дойчем и выполняла подрывные миссии до сих пор неизвестной цели в Париже и Лондоне в 1929 году.
  
  Досье на нее показывает, что из-за ее крайней коммунистической позиции МИ-5 и Специальный отдел интересовались Эдит Сущицки с начала 1930 года, когда она жила в Лондоне с валлийским студентом-медиком-коммунистом Александром Тюдором Хартом. Ее почта была перехвачена, и после участия в митинге на Трафальгарской площади в октябре 1930 года она была выслана и вернулась в Вену, где устроилась фотографом в советское информационное агентство ТАСС. В августе 1933 года Тюдор Харт, тогда уже полностью квалифицированный, отправился в Вену, женился на Эдит и вернулся с ней в Лондон в июне 1934 года, когда ее пришлось принять, потому что она стала британкой. Она открыла фотостудию.
  
  В 1930-х годах и КГБ, и ГРУ разработали программы по вербовке молодых британцев крайне левого толка, которые, вероятно, могли бы сделать успешную карьеру на различных государственных службах, где у них был бы доступ к информации, ценной для целей Советского Союза. Планировщики в двух московских центрах понимали, что такие инвестиции могут не принести результатов в течение многих лет, но с точки зрения всемирной коммунистической революции с Советским Союзом во главе, они знали, что их ждет долгий путь. Наибольшая концентрация молодых потенциальных шпионов была в университетах, и Кембридж и Оксфорд были главными целями, потому что, как свидетельствуют документы КГБ, вербовщики поняли, что в те дни было легче достичь высших эшелонов государственной службы со степенью “Оксбридж” и опытом работы. Это дань уважения советским планировщикам за то, что так много их самых успешных шпионов были завербованы до того, как они получили должности с доступом к секретам.
  
  Одним из них был Гарольд “Ким” Филби, который стал ярым коммунистом во время учебы в Кембриджском университете в 1933 году, а затем посетил Вену, где принимал активное участие в подрывных операциях, организованных австрийскими коммунистическими экстремистами. В процессе он связался с еврейской коммунисткой Элис (Литци) Фридман, на которой женился в феврале 1934 года, чтобы дать ей британское гражданство. Они переехали в Лондон, где Литци связалась с Эдит Тюдор Харт, с которой она была тесно связана в течение многих лет в Австрии.
  
  Вскоре Эдит была впечатлена рвением Филби к советскому делу и, обратившись к властям КГБ за разрешением, организовала конспиративную встречу с его первым контролером. Это оказался Арнольд Дойч, такой же австриец, который был направлен в Лондон в 1934 году как нелегал и жил в апартаментах на Лоун-роуд в районе Хэмпстед. В начале лета 1934 года Эдит сопроводила Филби к скамейке в Риджентс-парке, где ждал Дойч, и передала его. Через две недели, пока Дойч консультировался с Центром, они встретились снова, и, как рассказал Филби на лекции для офицеров КГБ в Москве в июле 1977 года (когда он ликовал по поводу ущерба, который он нанес Соединенным Штатам), в течение нескольких минут он стал преданным агентом КГБ на всю оставшуюся жизнь.
  
  Хотя у него не было доступа к информации, работы и перспектив, кроме случайной журналистики, ему сказали, что он должен попытаться проникнуть в МИ-6. Когда он в конечном итоге изложит это экстраординарное требование своей аудитории из КГБ, “с самого начала мой первый контакт - и двое его преемников — убедили меня в важности нацеливания на британскую секретную службу”.
  
  Вскоре после его собственного зачисления на службу в КГБ Филби попросили составить список сверстников из Кембриджа, которые могли бы быть готовы служить, и назвали семь возможных новобранцев, главным из которых был Дональд Маклин, убежденный марксист и открытый коммунист, уже стоявший в очереди на поступление в Министерство иностранных дел. Во время поездки в Лондон в декабре 1934 года Маклин встретил Филби, который сделал ему предложение. Всего через два дня размышлений Маклин безоговорочно принял предложение и был представлен Дойчу. Он не знал, работал ли он на Коминтерн или Советская разведка, но ему было все равно, он был готов стать одним из самых гнусных предателей ради продвижения своих искаженных идеалов. Получив указание вести себя так, как будто он разочаровался в коммунизме, Маклин начал избегать старых друзей-марксистов и любых политических дискуссий, которые так его поглотили. В депешах в Центр КГБ и из него ему присваивалось кодовое имя Сирота, а позже Лирик, и в октябре 1935 года он получил допуск в Министерство иностранных дел. Ему было суждено служить дипломатом в Вашингтоне, где, как показывают записи КГБ, он нанес неисчислимый ущерб.
  
  Последним именем в списке рекомендованных Филби было имя Гая Берджесса. Он был помещен последним, потому что, несмотря на интеллектуальную одаренность и убежденность в марксизме, в его поведении настолько доминировали вопиющая гомосексуальность и пристрастие к алкоголю, что оно было опасно непредсказуемым. Как я был свидетелем в различных ресторанах, Берджесс не мог удержаться, чтобы не привлечь к себе внимание, привычка, вряд ли способствующая выживанию шпиона. Тем не менее, он был вторым, кого завербовали. Похоже, что, будучи близким другом Маклина, Берджесс увидел его внезапный развод с коммунизмом и заставил его признать, что это был обман. Об этом было доложено его руководителям шпионской сети, которые решили, что ему будет безопаснее в рядах КГБ.
  
  Берджесс познакомился с Дойчем в начале 1935 года, как раз когда он покидал Кембридж, чтобы жить в Лондоне, и был завербован главным образом для того, чтобы поставить его под определенный советский контроль. На самом деле, КГБ заполучил крупного агента, который должен был передавать поток ценной информации с череды постов, которые он должен был занимать в Британской радиовещательной корпорации (Би-би-си), в секретных службах и в различных отделениях Министерства иностранных дел. Его дерзкое поведение оказалось преимуществом, потому что никто не мог поверить, что какая-либо профессиональная организация будет нанимать такое сомнительное существо в качестве шпиона. Ему дали кодовое имя Мэдхен, что означает “Девушка” (возможно, ввиду его гомосексуальности), и он принялся за работу по выявлению талантов и налаживанию ”конфиденциальных контактов" среди своих многочисленных друзей.
  
  Как и Филби, Берджесс сделал очевидный вид, что порвал с коммунизмом, и получил работу в Консервативной партии, прежде чем присоединиться к Би-би-си, а позже - в филиале МИ-6, прежде чем поступить в Министерство иностранных дел. На самом деле он оставался настолько ревностным, что Дойч сообщил, что “сутью существования Берджесса была его тайная работа на благо дела”. Он тоже должен был служить советским интересам в Вашингтоне.
  
  Четвертым завербованным кембриджским шпионом был Энтони Блант, который после своего разоблачения в 1979 году сказал, что его друг Берджесс убедил его "присоединиться к его работе на русских” в январе 1937 года. Блант был еще одним беспорядочным гомосексуалистом, но, похоже, это не повлияло на его решение. Он принял марксизм, но не был убежденным коммунистом. Как именно он впал в психологическое состояние, которое побудило его стать ярым предателем, объясняется в автобиографическом очерке, который он написал для КГБ в 1943 году и который был опубликован в 1997 году. Ситуация в Германии и влияние марксизма, уже принятого столь многими друзьями-интеллектуалами, убедило его, что коммунизм - это путь вперед. Через Берджесса он был представлен Дойчу, который беспрепятственно действовал со стороны МИ-5, и он согласился работать на заказ для Коминтерна в “деле мира”. Поскольку Блант в то время был двадцатидевятилетним преподавателем Кембриджа, Дойч видел в нем хорошо поставленного специалиста по выявлению талантов для других агентов и конфиденциальных контактов. Ему дали кодовое имя Тони, затем Джонсон, а позже Ян. Как и в случае с Берджессом и Филби, его последующее поведение на протяжении многих лет было направлено на демонстрацию силы коммунистического идеала, побуждающего благородно рожденного, интеллигентного человека безоговорочно и навсегда предавать семью, друзей и свою нацию на благо чужой страны.
  
  В течение первых двух лет Блант завербовал двух других студентов Кембриджа, американца Майкла Стрейта под кодовым именем Найджел и Лео Лонга под кодовым именем Ральф. Стрейт согласился помочь “делу” весной 1937 года, но по возвращении в Соединенные Штаты, как оказалось, не имел большого значения. С другой стороны, Лонгу, студенту из рабочего класса, изучающему современные языки, преданному коммунизму, было суждено поставлять поток ценной информации.
  
  Ранее, в 1937 году, Блант внес гораздо более значительный вклад в историю шпионажа, представив Берджессу Джона Кэрнкросса, знакомого по Кембриджу. Кэрнкросс был выдающимся студентом по языкам и истории Франции, занявшим первое место на экзамене для поступления в Министерство иностранных дел, где он начал работать в октябре 1936 года. Выходец из скромной шотландской семьи, он был убежденным леваком, и задачей Бланта в КГБ было заманить его обратно в Кембридж под предлогом встречи с известным писателем. Он обнаружил, что у Бланта был еще один гость, Берджесс, который прознал о нем и, вернувшись в Лондон, организовал представление Кэрнкросса контролеру КГБ. Вклад Кэрнкросса с нескольких сверхсекретных постов, которые он в конечном итоге занял, должен был быть чрезвычайно значительным.
  
  В сентябре 1937 года Блант присоединился к Варбургскому институту в Лондоне в качестве редактора его публикаций по истории искусств. Он также читал лекции в тамошнем Институте искусств имени Курто, обе должности обеспечивали отличное прикрытие для его политической деятельности. В июне 1940 года он должен был присоединиться к МИ-5, где он выдал все секреты, до которых смог дотянуться. Вся Кембриджская группа возникла из первоначального определения Филби Эдит Тюдор Харт. Это приписывается ей в архивах КГБ.
  
  Эдит также была занята поиском талантов среди студентов Оксфорда. В 1936 году она заметила студента, который стал важным шпионом под кодовым именем Скотт, личность которого до сих пор не установлена. Он сам превратился в успешного вербовщика и стал ключевой фигурой оксфордской группы, о которой мало что было раскрыто. Документы КГБ показали, что он рекомендовал сосредоточиться на студентах, которые могут далеко продвинуться в Церкви, из-за влияния, которое они могут оказать, особенно если они станут епископами. Хотя Холлис покинул Оксфорд в предыдущем десятилетии, этот интерес советской разведки к церкви усиливает вероятность того, что вербовщики ГРУ в Шанхае могли стремиться завербовать сына епископа. Скотт продолжал действовать во время работы Холлиса в МИ-5 и, как полагают, был еще жив в 1990 году.
  
  На протяжении 1930-х годов Эдит периодически подвергалась слежке, но попала в поле зрения Специального отдела Скотланд-Ярда в марте 1938 года, когда расследование дела о шпионаже Глэйдинга показало, что “определенные камеры и фотографическое оборудование, находившиеся во владении Глэйдинга, были приобретены через бизнес Эдит Тюдор Харт”. Она явно была вовлечена в шпионаж, пусть и только косвенно, но, хотя МИ-5 была немедленно проинформирована, никаких эффективных действий не последовало.
  
  Ее имя снова появляется в письме в МИ-5 из Специального отдела от 23 июля 1938 года о группе австрийских беженцев-коммунистов, которым она служила связующим звеном с британской коммунистической партией. Лидером группы был Энгельберт Брода, ученый, которого сильно подозревали как возможного советского шпиона и вербовщика. К октябрю 1938 года Холлис был куратором Броуды и поддерживал регулярные контакты со Специальным отделом по его поводу. Одно письмо от Холлиса, датированное 31 октября, выявило его собственную “либеральную” тенденцию, которая вскоре должна была привести к катастрофическим решениям в отношении гораздо более опасных советских шпионов. В нем он предположил, что группа австрийцев, к которой принадлежали Брода и Тюдор Харт, оказалась “скорее социал-демократической, чем коммунистической”. Он также заверил Специальный отдел, что ему не удалось отследить какие-либо неблаговидные действия со стороны Брода. В письме от Холлиса, датированном 11 мая 1940 года, группе наблюдения МИ-5 предлагалось следить за одним из контактов Броуды в специальном месте. Они занимались этим три дня, но мужчина так и не появился — обычная черта многих дел, которыми занимается Холлис.
  
  По указанию КГБ Филби вступил в Королевское общество Центральной Азии, сообщал Дойчу о людях, с которыми он там встречался, и сосредоточился на том, чтобы выкачать информацию из старого школьного друга Тома Уайли, который был постоянным клерком в Военном министерстве и жил там в квартире. После нескольких других рутинных заданий, включая шпионаж за собственным отцом, известным арабистом, и посещение Германии, он был отправлен в Испанию освещать гражданскую войну в качестве внештатного журналиста, финансируемого КГБ после краткого курса по шифрам и другим ремеслам в Париже в январе 1937 года. По возвращении в Лондон в мае Филби побудил The Times наняла его в качестве фрилансера в Испании, куда он добрался через Париж в июне. Он освещал начало Второй мировой войны во Франции для The Times и внезапно был вызван в военное министерство для интервью. В июле 1940 года он поступил на службу в Отдел D МИ-6, где уже был установлен Берджесс, который, возможно, рекомендовал его. На это у него ушло шесть лет. Берджесс также общался с Уайли, который был гомосексуалистом, и, возможно, рекомендовал его для работы в Секции D.
  
  Муж Эдит переехал в Испанию, чтобы руководить полевым госпиталем для коммунистов во время гражданской войны, и по его возвращении они развелись, хотя в 1936 году она родила сына. Она утверждала, что осталась без гроша, но, специализируясь на детских портретах, она стала уважаемой за свои фотографические работы. Она продолжала весьма активно действовать от имени КГБ в 1939 году, как показывают опубликованные российские документы. В конце 1940 года она, похоже, помогла Энтони Блан, тогда работавшему в MI5, и, возможно, другим шпионам КГБ связаться с новым контролером , базирующимся в советском посольстве. В одном из своих отчетов в Центр КГБ Блант упомянул, что он знал, кто такая “Эдит”, и что она знала его имя, но они никогда не встречались. К тому времени Холлис была полностью ответственна за свое дело, и группы наблюдения отчитывались перед ним через его помощницу Миллисент Багот.
  
  К марту 1941 года Эдит была избрана членом Центрального комитета Австрийской коммунистической партии в изгнании и стала объектом постоянного наблюдения и перехвата почты, поскольку она была в таких дружеских отношениях с лидерами. Опять же, в течение 1942 и 1943 годов наблюдатели видели и слышали многое, но ничего существенного. В файлах МИ-5 Эдит записаны подробности ее походов по магазинам, обедов, поездок на такси, с кем она встречалась и во что была одета, вплоть до цвета ее чулок, но, как и в случае с наблюдением за Кокберном, она не встретила никого значимого, пока находилась под наблюдением.
  
  В файлах записано, что 13 сентября 1944 года она позвонила печально известному чиновнику Коммунистической партии, агенту Коминтерна и курьеру КГБ Бобу Стюарту, чтобы договориться о встрече, но ничего существенного не узнала. Из документов КГБ теперь ясно, что он был обычным курьером между членами Кембриджской группы и другими шпионами и советским посольством. Блант, например, сообщил в 1943 году, как он работал со Стюартом в отсутствие своего обычного контролера. Он передавал ему свою собственную информацию МИ-5, а также информацию Берджесса и Лонга. Стюарт, возможно, также служил в ГРУ в качестве курьера, потому что, как будет видно, он поддерживал регулярный контакт с сестрой Сони Бриджит, которая была агентом ГРУ. Поскольку он официально отвечал за связь между Коммунистической партией и советским посольством, у него была законная причина пойти к ней домой, поскольку она была видным партийным чиновником. Юрген Кучински также был дружен со Стюартом и поддерживал регулярные контакты, как он пишет в своих мемуарах.
  
  Официальная история МИ-5 и личное дело Стюарта ясно показывают, что Холлис знал о нем в начале войны в качестве агента Коминтерна, особенно после того, как МИ-5 удалось установить "жучок" в штаб-квартире Коммунистической партии в Лондоне. Три тома досье МИ-5 на Стюарта открываются в 1920 году заявлением о том, что в то время в возрасте сорока трех лет он был коммунистом и секретным агентом “Третьего интернационала”. В 1932 году он был избран в Центральный комитет Коммунистической партии Великобритании, и с тех пор за его передвижениями следило Специальное подразделение, а его офис был оснащен "жучками". МИ-5 никогда не обращалась к Стюарту до тех пор, пока Блант не признался в том, что был шпионом в 1963 году. Тогда, когда ему было восемьдесят шесть, он просто отказался от любой помощи.
  
  И Стюарт, и Эдит Тюдор Харт, которые также присоединились к КПГБ, извлекли выгоду из того, что Холлис — и остальные сотрудники МИ-5 — продолжали действовать в убеждении, что и ГРУ, и КГБ всегда настаивали на том, что их агенты не должны иметь никаких контактов с Коммунистической партией страны, в которой они работали. Как позже признался Райт, “Мы упустили величайший секрет CPGB из всех”. И Филби, и Блант предупреждали КГБ об этой политике самообмана, поэтому Центр мог действовать прагматично.
  
  Эдит совершила большую часть своих злодеяний до того, как Холлис присоединился к МИ-5, но она продолжила после того, как он стал ответственным за надзор за подрывной деятельностью коммунистов, и она никогда не подвергалась серьезному расследованию. Не было и Литзи Филби, еще одной женщины-предательницы, упущенной Холлисом. Только недавно документами КГБ было подтверждено, что Литци также был аккредитованным агентом КГБ, которому оплачивались расходы. Она тоже была завербована Эдит и служила под кодовым именем Мэри.
  
  Литци рассталась с Филби в 1936 году и вернулась в Вену, но только для того, чтобы перевезти своих родителей в безопасный Лондон, используя свое британское гражданство. После непродолжительного пребывания в Париже она вернулась в 1938 году и поддерживала связь с Эдит на протяжении всей войны. В документе КГБ 1939 года говорится об оплате за них двоих. Во время совместного проживания с видным немецким коммунистом в Лондоне Литци подружилась с Дональдом Маклином и в июле 1939 года отправила подробный отчет о нем в КГБ.
  
  Опять же, действуя в ложном убеждении, что открытые коммунисты вряд ли могут быть шпионами, отдел Холлиса не смог обнаружить, что Литци также служил курьером между Берджессом, Маклином и Блантом и советским посольством в то время, когда другие курьеры были недоступны. Несмотря на тесные рабочие отношения Холлиса с Филби на протяжении большей части войны, он, похоже, не знал, по крайней мере официально, что Литци была женой Филби - и все еще была юридически, — а если и знал, то молчал об этом. Официально разведенная Филби в 1946 году, Литци вышла замуж за немецкого коммуниста, живущего в Восточном Берлине.
  
  Эдит и Литци сделали все, что могли, чтобы предать страну, которая предоставила им надежное убежище от нацистов, и, подобно шпионам, которых они помогали вербовать, они делали это с удовольствием.
  ГЛАВА 12
  Обвиняется в “советском шпионаже”
  
  —
  
  TБЫСТРОЕ РАСШИРЕНИЕ MI5 ПРИВЕЛО К ТОМУ, ЧТО РУКОВОДСТВО кризис, который встревожил премьер-министра Уинстона Черчилля. В результате 28 мая 1940 года МИ-5 была передана под общий контроль органа, называемого Исполнительной службой безопасности, возглавляемого политиком лордом Суинтоном. Ее многолетний генеральный директор, сэр Вернон Келл, был уволен 10 июня, и временная замена, бригадный генерал О. А. (“Джаспер”) Харкер, бывший глава отдела В, был назначен в июле, а Гай Лидделл получил полный контроль над отделом В, ответственным за всю контрразведку.
  
  Как только начались немецкие бомбардировки Лондона, вскоре стало очевидно, что основной части МИ-5 придется перебраться в сельскую местность, и для этой цели было реквизировано поместье Бленхейм в Вудстоке, недалеко от Оксфорда. Большая часть МИ-5 была эвакуирована в Бленхеймский дворец в сентябре–октябре 1940 года, но персонал был осведомлен о планируемом переезде еще до этого, когда были сфотографированы части секретариата — накопленные файлы и досье, жизненно важные для его работы, — копии которых были отправлены туда заранее по частям. Это оказалось мудрой предосторожностью, потому что офисы MI5 в Вормвуд Скрабс были разбомблены в сентябре 1940 года, что вызвало пожар. Признание за предположение об этом было предоставлено Холлису, в качестве доказательства его невиновности, Энтони Глисом, но Официальная история МИ-5 показывает, что идея действительно была выдвинута лордом Ротшильдом, как Глис теперь признает.
  
  На своем новом месте секретариат занимал часть первого этажа Бленхеймского дворца, дома герцога Мальборо, в то время как на верхних этажах размещались другие отделы. Некоторые секции, включая секцию Холлиса, располагались в хижинах на территории. Небольшой штат штаб-квартиры и те, кто отвечал за активную контрразведку против немцев, остались в Лондоне, на Сент-Джеймс-стрит. К середине 1941 года штат МИ-5 был увеличен до 860 человек, из которых 233 были офицерами. Большинство из них находились в Бленхейме, который в сообщениях MI5 именовался “the Country”, в то время как его адресом был почтовый ящик 500, Оксфорд.
  
  Внутри страны сотрудники Бленхейма жили в основном в Оксфорде, размещенные в различных колледжах или, как в случае с Холлисом, в арендованных домах. Большинство из них были доставлены в Бленхейм и обратно красными двухэтажными автобусами, которые, по словам свидетеля, работавшего там, стали предметом подшучивания среди жителей Оксфорда, которые быстро освоили профессию пассажиров. Холлис и его жена жили по адресу Чарлбери-роуд, 29а, откуда он добирался на машине до Бленхейма, расположенного в девяти милях.
  
  Незадолго до переезда в Бленхейм Холлис стал гордым отцом сына, Адриана, который должен был стать его единственным ребенком. Его жена временно уехала со своими родителями в относительную безопасность на Западе Страны и родила в доме престарелых недалеко от старой школы своего мужа в Клифтоне, Бристоль. В свидетельстве о рождении Эдриана Холлис описал его род занятий как “прикрепленный к персоналу военного министерства”, как того требовала МИ-5.
  
  Дневники Лидделла показывают, что в ноябре 1940 года Джейн Арчер, которая также находилась тогда в Бленхейме, серьезно поссорилась с Харкером из-за политики. Грубая на язык Джейн сочла Харкера некомпетентным, так и сказала, и была уволена за неподчинение. Лидделл записал, что управление потеряло "чрезвычайно ценного сотрудника”. Она прослужила двадцать четыре года и “была гораздо более эффективной, чем большинство мужчин.”Уход Джейн был чрезвычайно выгоден Холлису, поскольку это немедленно повысило его до признанного эксперта МИ-5 по коммунизму и советским делам, за что он должен был получить решающее повышение, которое почти наверняка досталось бы ей.
  
  В то же время, в ноябре, полковнику сэру Дэвиду Петри, бывшему сотруднику индийской полиции, который тогда служил в Разведывательном корпусе, было поручено провести обзор ситуации в МИ-5. После его доклада в феврале 1941 года, в апреле он был назначен генеральным директором, и МИ-5 восстановила большую часть своей независимости. Лорд Суинтон, который оставался ответственным за общую политику, уже сообщил, что отдел B (контрразведка) следует разделить на три части: B, E и F. Инструкции на этот счет были изданы 22 апреля 1941 года, а в августе, Холлис, который более года занимал должность B4, стал частью нового подразделения F, которое, согласно Официальной истории МИ-5, отвечало за наблюдение за “подрывной деятельностью” всех видов. После более чем двух лет службы, когда его здоровье все еще оставалось под вопросом, Холлис был повышен до звания помощника режиссера, работая под руководством всеми уважаемого офицера Джека Карри, которому в конечном итоге предстояло написать официальную историю.Этот шаг значительно расширил его доступ к секретной информации, представляющей потенциальный интерес для Советского Союза.
  
  Подразделение F было разделено на четыре секции, из которых Холлис отвечал за F2. Это было разделено на три подразделения, F2a, F2b и F2c, каждое из которых возглавлял более младший офицер. Из них F2c был — или должен был быть — самым важным, потому что Официальная история недвусмысленно подтверждает, что благодаря ему Холлис стал ответственным за “советский шпионаж".” В нем конкретно говорится, “мистер Холлис отвечал за F2c [советский шпионаж] ”, что означало противодействие шпионским усилиям, предпринимаемым КГБ и ГРУ. Это главное признание МИ-5, потому что некоторые из самых ярых сторонников Холлиса утверждали, что его нельзя обвинять в неспособности МИ-5 обнаружить советских шпионов, таких как Блант, Филби и остальные, поскольку это всегда было исключительной ответственностью отдела Б. Они утверждали, что тот простой факт, что Холлис никогда не возглавлял советский отдел контрразведки - веское доказательство в его пользу, потому что шпион попытался бы втиснуться именно в такое положение. Теперь уверенность в том, что, случайно или маневрируя, Холлис действительно занимал именно эту позицию, может быть истолкована как веская улика против него, поскольку она идеально соответствовала требованиям ГРУ. Как будет видно, по совпадению или нет, дата его прихода к руководству советской контрразведкой — август 1941 года - имела чрезвычайное значение, поскольку ознаменовала вербовку одного из самых опасных шпионов ГРУ - Клауса Фукса.
  
  Как объясняет Официальная история, подразделение "Б" было перегружено работой, поскольку оно справедливо концентрировало свои усилия военного времени на непосредственной угрозе, исходящей от немецких, итальянских и японских шпионов. Именно по этой причине основные усилия по борьбе с советским шпионажем и тем, что в Официальной истории описывается как “русская разведка”, были переданы подразделениям Холлиса. Это включало ответственность за наблюдение за деятельностью офицеров российского ГРУ и КГБ, выдававших себя за дипломатов, торговых представителей и других должностных лиц. Документ из архивов КГБ подтверждает это. Это письмо, отправленное Филби в Центр КГБ после долгой встречи с Холлисом, в котором последний описал свою работу, сообщив Филби, что он имеет дело с “политическими движениями и советским шпионажем”.
  
  Если Холлис был Элли, то его ярлык MI5 “i / c советский шпионаж” был трагически гротескным, поскольку название тогда не могло быть более буквальным.
  
  Советский документ показал, что в 1941 году шпион КГБ Блант, затем внедренный в МИ-5 с июня 1940 года, сообщил в Москву, что МИ-5 не предпринимала никаких усилий для наблюдения за передвижениями офицеров разведки, прикрепленных к советскому посольству. Это основное упущение, которое удивило Центр КГБ, возможно, уже было стандартной практикой MI5, когда Холлис возглавил советскую контрразведку, поскольку Министерство иностранных дел выступало против слежки за советскими “дипломатами”, особенно после того, как Сталин стал союзником. Холлис продолжил эту негативную позицию, к огромному преимуществу КГБ, ГРУ и британских предателей, которыми они руководили.
  
  Через F2a Холлис отвечал за надзор за “политикой и деятельностью Британской коммунистической партии”, среди потенциально опасных членов которой был Клод Кокберн. Дневники Гая Лидделла неоднократно демонстрируют глубину подозрений против Кокберна или кого-либо, тесно связанного с ним, в то время как новый генеральный директор продолжал проявлять личный интерес к делу своего предшественника. В этом отношении молчание Холлиса о его прежней дружбе с Кокберном усугубляло его добровольный риск.
  
  В начале войны руководство службы безопасности хотело привлечь Кокберна к ответственности за подстрекательство к мятежу, однако в кратком описании Британской коммунистической партии и ее активистов, подготовленном Холлисом в конце 1940 года, Кокберн был описан в довольно лестных выражениях как “журналист выдающихся способностей”, “выдающийся” среди тех, кто работал в Daily Worker (где Кокберн помог своему другу по гражданской войне в Испании агенту ГРУ Хансу Кале в качестве военного корреспондента).).
  
  Начальник службы безопасности неоднократно запрашивал у МИ-5 необходимые доказательства для обвинения, но Холлис настаивал, что не может предоставить ничего такого, что могло бы быть использовано в суде. Возможно, это было правдой, но также было против его интересов, чтобы его прошлые связи с таким известным активистом Коминтерна могли стать известными. В конце концов, военный кабинет решил закрыть как The Week, так и Daily Worker, с доказательствами или без них, и досье об этом событии показывает, что Холлис определенно был офицером MI5, необходимым для ведения дела. Они были закрыты 21 января 1941 года и оставались в таком состоянии до нескольких месяцев после вторжения в Россию в июне.
  
  Через подраздел F2b Холлис продолжил свои прежние обязанности по надзору за деятельностью Коминтерна и коммунистических беженцев, опубликовав документы с его именем или инициалами, свидетельствующие о его личной заинтересованности. Официальная история подчеркивает, что F2b отвечала за сбор разведданных о Коминтерне и его различных последствиях, “включая информацию об инопланетных коммунистах, проживающих в этой стране или посещающих ее”. Это заявление имеет особое значение в отношении Кучинских.
  
  В рамках общего расширения MI5 Холлис заручился поддержкой бывшего собутыльника из Оксфордского университета Роджера Фулфорда, с которым он поддерживал связь. Энтони Глис цитирует Фулфорда как подтверждение того, что политика Холлиса заключалась в том, чтобы знать как можно больше о подозреваемых и их деятельности, но не предпринимать открытых действий, если этого можно было избежать.
  
  Уважение, быстро оказанное Холлису как советскому эксперту, значительно усилило его влияние, особенно на Дика Уайта, который, по его собственному признанию мне, никогда не сталкивался с убежденными коммунистами, как Холлис, в университете и в Китае. Неоднократно и Лидделлу, и Уайту приходилось прислушиваться к рекомендациям Холлиса относительно советской угрозы, что приводило к плачевным последствиям.
  
  Когда в октябре 1941 года Карри перевели на другую работу, Холлис стал помощником директора, полностью отвечающим за отдел F (ADF), что еще больше расширило его доступ и полномочия. Внезапный уход Джейн Арчер из МИ-5, безусловно, благоприятствовал Холлис, поскольку, будучи намного старше, она была бы очевидным выбором для главы отдела F.
  
  Холлис также нанял сильного левого вингера Кембалла Джонстона, в то время как другие, такие как Хью Шиллито, были выделены ему. Его команды были небольшими, но для работы по наблюдению он мог обратиться к Наблюдательной службе МИ-5 - значительной группе мужчин и женщин, обученных искусству наблюдать за действиями подозреваемых, оставаясь незамеченными сами, — и к детективам Специального отделения Скотланд-Ярда. На том этапе задача наблюдения была выполнима, потому что число россиян, о которых известно, что они являются офицерами разведки или могут ими быть, было довольно низким. У КГБ было всего около пяти человек в Лондоне, а у ГРУ - около десяти. События и российские архивы показали бы, что они были способны действовать с ошеломляющим успехом и без эффективного сдерживания или, как правило, без какого-либо вообще. Холлис также пользовался услугами специального отдела почтового ведомства для перехвата писем и прослушивания телефонов.
  
  В 1983 году Уайт заверил меня в письме, что Холлис и отдел F “никогда не были ответственны за русский контршпионаж, который всегда был частью отдела B.” С учетом официально подтвержденной передачи ответственности за выполнение такой важной функции подразделению F в 1941 году, трудно принять заявление Уайта как провал в памяти. В его преклонном возрасте и с репутацией вне подозрений он, казалось, был готов сам взять на себя ответственность за любую некомпетентность в общем стремлении ”истеблишмента" доказать, что его протеже не был нелояльным.
  
  Если Холлис был шпионом, то его свободный доступ к информации, представляющей первостепенный интерес для Москвы, увеличивался с каждым повышением. Тем не менее, в 1983 году автор расследований Найджел Уэст заявил в поддержку невиновности Холлиса, что “он никогда не возглавлял советский отдел контрразведки, который был бы естественной мишенью для советского агента. … Сценарий не подходит Холлису”, - заявил он. Официальная история теперь показала, что это убеждение полностью ложно. Опубликованные документы MI5 доказывают, что, когда агентство было реорганизовано после окончания войны, Холлис продолжал играть важную роль в значительно расширенных контрразведывательных усилиях против советской угрозы — и эту роль он занимал до 1948 года. Как B1, в преобразованном подразделении B, он работал непосредственно под руководством Дика Уайта, тогдашнего директора B. Сценарий в точности подходил Холлису.
  ГЛАВА 13
  Секреты в мешке
  
  —
  
  ЯВ 1993 ГОДУ ДОКУМЕНТЫ КГБ СТАЛИ ДОСТУПНЫ В РЕЗУЛЬТАТЕ финансовая сделка между американскими книгоиздателями и постсоветской службой внешней разведки, СВР (Служба внешней разведки).СВР не видела особого смысла в сохранении секретности в отношении дел, которые уже были самоочевидны и получили широкую огласку, и она рассекретила архивные документы о кембриджских шпионах, в частности, часть денег, поступавших в Ассоциацию ветеранов КГБ.
  
  Такие публикации, особенно там, где требуется оплата, нуждаются в критическом рассмотрении из-за сохраняющейся опасности корыстной дезинформации или состряпанных подделок, но не может быть никаких сомнений в подлинности оригинальных документов, которые были предоставлены самими британскими шпионами, часто написанных их собственным почерком, и которые хранятся в их личных файлах в архивах КГБ. Они доказывают, что начиная с 1941 года, когда Холлис возглавлял советскую контрразведку, шпионы Кембриджского университета отправляли огромное количество материалов в Центр КГБ, в основном в виде сфотографированных секретных документов, которые, как подозревала группа тамошних офицеров, были слишком хороши, чтобы быть правдой. Они утверждали, что британцы никак не могли быть настолько распущенными. Они не могли понять, как сотрудники служб безопасности в МИ-5, МИ-6 и Министерстве иностранных дел могли не заметить, что советские агенты-предатели выносили так много документов из особо секретных ведомств. Многие документы были сверхсекретными, и их никогда не хватались, а если и хватались, никому из властей не было до этого дела. Неудивительно, что Центр КГБ начал подозревать, что кембриджские шпионы были подставными лицами, намеренно поставляющими так много ложной информации, что это истощило бы возможности Центра справиться со всем этим.
  
  Подвиги Дональда Маклина, в частности, были ничем иным, как удивительными, особенно потому, что в них участвовала женщина, о соучастии которой МИ-5 было совершенно неизвестно до 1993 года. Ее звали Китти Харрис, и хотя о шпионской карьере Маклина было написано миллионы слов, никто, казалось, не знал о ее решающей роли в ней.
  
  Китти родилась в Лондоне в 1900 году в семье евреев-иммигрантов, бежавших из России, чтобы избежать царских погромов. Семья переехала в Канаду, а затем в Чикаго, где Китти стала не только открытой коммунисткой, но и любовницей самого известного американского коммуниста Эрла Браудера. После того, как ее завербовал КГБ, она отправилась в Китай с Браудером в 1928 году и была направлена в Великобританию для выполнения шпионских обязанностей в 1936 году после интенсивной подготовки в Москве. Она начала с того, что управляла лондонской квартирой, где старший офицер КГБ, контролировавший Филби, Маклина и Берджесса, мог позвонить, чтобы забрать добычу и, при случае, безопасно встретиться со шпионами. Она также общалась с ними посредством телефонных сигналов, таких как набирала номер Филби и дважды дула в трубку. Затем, после прохождения курса фотографии, она получила повышение и стала курьером Маклина, впервые встретившись с ним на Лестер-сквер 10 апреля 1938 года. С тех пор она получала и фотографировала стопки отчетов, расшифрованные дипломатические телеграммы и другие секретные документы, которые Маклин почти ежедневно забирал из Министерства иностранных дел в Уайтхолле. Маклин отнес их в квартиру, чтобы их можно было быстро вернуть.
  
  Такой “безопасный дом” служил супер-дубоком, будучи намного безопаснее любого тайника для сообщений или документов под открытым небом. Как будет показано, обычное использование конспиративных квартир шпионскими сетями как ГРУ, так и КГБ, которое было полностью упущено MI5, могло бы предоставить решающие ключи к поведению других советских агентов и их курьеров. Очевидно, что для тех, кто управляет и использует конспиративные квартиры, было бы огромным преимуществом, если бы контролирующий их Центр мог регулярно получать заверения через какой-нибудь инсайдерский источник, что недвижимость не находится под наблюдением МИ-5.
  
  В досье КГБ Китти записано, что Маклин проявлял полное презрение к Министерству иностранных дел и безопасности MI5. Он заверил ее, что, будучи сыном бывшего министра Кабинета министров, он мог бы одурачить любого из властей, если бы они когда-либо усомнились в его изъятии секретных документов, заявив, что он работал над ними дома. Если бы там были какие-то вещи, которые он не имел права убирать, он бы просто настаивал на том, что положил их в свой портфель по ошибке и был уверен, что ему поверят. Фактически, хотя за свою предательскую карьеру он передал в Москву 4593 документа — многие из них касались главных американских секретов, — его никогда ни об одном из них не спрашивали.
  
  Темноволосая и миниатюрная Китти понравилась Маклину, который тогда был холост, и она стала его пылкой любовницей, описывая в своих отчетах для Московского центра, как Лирик требовал секса до и после каждой фотосессии, а иногда и в середине ее! Она также подходила для удовлетворения психологической потребности в доверенном лице, которой предатель, несомненно, обладал, потому что он быстро сообщил ее преемнику о своем опасном затруднительном положении.
  
  Китти также была незначительно вовлечена в решающее вступление Филби в МИ-6. Гаю Берджессу, который работал на Би-би-си, было поручено найти способ проникнуть в МИ-6, и он подружился с офицером МИ-6 по имени Дэвид Футман. Он предложил организовать радиопрограмму по книге, написанной Футманом, который клюнул на наживку и, в свою очередь, позже помог Берджессу присоединиться к отделу D МИ-6, занимающемуся планированием диверсионных операций военного времени за границей. Китти была обязана наблюдать за встречей Берджесса и лакея в лондонском отеле и доложить о ней. Оказавшись внутри МИ-6, Берджесс мог помочь Филби присоединиться в 1940 году.
  
  Когда Маклина назначили в британское посольство в Париже в конце 1938 года, Китти последовала за ним, проработав с ним там восемнадцать месяцев. В 1940 году старший перебежчик из ГРУ Вальтер Кривицкий назвал ее советским агентом, но это имя ни о чем не говорило в МИ-5, и, похоже, не было предпринято никаких усилий, чтобы найти ее. Это бездействие было особенно любопытным, потому что Китти также была названа в списке Джейн Арчер “Советских секретных агентов, упомянутых Уолтером Кривицким”, наряду с фактами, что она была в Лондоне в 1936 и 1937 годах и, ранее, служил курьером у крупного советского агента по кличке Малли. Кривицкий также настаивал на том, что “шотландец из хорошей семьи” работал советским "кротом" в Министерстве иностранных дел, но тамошние органы безопасности сочли информацию слишком расплывчатой, чтобы ее можно было использовать. Либо МИ-5 решила не предпринимать эффективных действий по любой из версий Кривицкого, либо информация была намеренно утаена.
  
  Сексуальный роман Китти с Маклином закончился в Париже в начале 1940 года, когда он встретил американку Мелинду Марлинг, на которой он женился, но она продолжала работать его фотографом и курьером. С немецким вторжением во Францию в мае каждому пришлось бежать по отдельности, и их отношения закончились окончательно.
  
  Документы, предоставленные Маклином, которые проходили через руки Китти в течение четырех лет, что она работала с ним, заполнили сорок пять ящиков в архивах КГБ, каждый из которых содержал более трехсот страниц. Перевозки создавали такую проблему для советских посольств как в Лондоне, так и в Париже, что в конце концов ему пришлось доставлять свои документы по пятницам, чтобы предоставить все выходные для копирования.
  
  В то время как Маклин вернулся в Лондон из Парижа, чтобы работать под руководством другого агента, Китти переехала в Москву и в 1941 году была направлена в Америку, где она была вовлечена в качестве курьера в крупную советскую шпионскую сеть, которая похитила секреты атомной бомбы при обстоятельствах, которые КГБ пока не готов раскрыть. Она также действовала в Мексике, как подтвердили расшифрованные телеграммы КГБ.
  
  В файлах Китти Харрис есть дополнительные сведения, которые могут иметь отношение к делу Холлис. В 1927 году, когда она впервые была завербована в ГРУ, ее направили в Шанхай, чтобы начать свою шпионскую карьеру. Архивы показывают, что у Китти и Холлис там были общие друзья, которые, как известно, были важными советскими шпионами. Они вполне могли встретиться в том, что в авторизованной книге о ней, написанной бывшим офицером КГБ Игорем Дамаскиным, описывается как “аквариум с золотыми рыбками международного сообщества в Шанхае”.
  
  В 1946 году, когда ее здоровье начало ухудшаться, Китти отправили в Россию, где ее бросили в Горках, далеко от Москвы, потому что она слишком много знала, "защита источника” всегда была первостепенной. Ей так и не разрешили встретиться с Маклином после того, как он дезертировал оттуда в 1951 году, и она умерла в одиночестве и нужде в 1966 году.
  
  Со всеми подобными публикациями КГБ необходимо понимать, что советская разведка всегда будет делать все возможное, чтобы улучшить свой имидж, выставляя MI5 и любую другую конкурирующую секретную службу некомпетентными, но неопровержимые факты в пухлых файлах Китти, некоторые из которых можно проверить в другом месте, говорят сами за себя. Большой вопрос, который ставит ее дело, заключается в том, сколько других советских агентов совершили свое предательство без эффективного обнаружения? И скольких еще может хватить КГБ и ГРУ, чтобы однажды раскрыть?
  
  Как и Маклин, другие кембриджские шпионы управляли собой самостоятельно, достигая удовлетворения, а также возбуждения от чувства вклада. Они также были свободны от вмешательства. По словам контролера КГБ Юрия Модина в его книге "Мои пять кембриджских друзей", Берджесс выносил так много документов Министерства иностранных дел для ночной фотосъемки, что они с Модином стали носить одинаковые чемоданы, которыми обменивались. Однажды их остановили двое полицейских, но Берджесс просто открыл свой чемодан, и когда полицейские поняли, что в нем нет ничего, кроме бумаг, они отдали честь и ушли!
  
  Дневники Лидделла подтверждают тесную дружбу Берджесса с сотрудниками MI5, которая позволила ему снабжать КГБ секретами MI5. Они утверждают, например, что 11 апреля 1941 года Лидделл, Холлис и Валентайн Вивиан (из МИ-6) встретились, “чтобы обсудить проект, в котором они согласились, что Берджесс может быть использован в работе”. Записи за 1944 год показывают, что Берджесс посещал МИ-5 из-за его участия в управлении швейцарским исходным кодом под кодовым названием Orange. Берджесс, который также должен был действовать в Соединенных Штатах, передавал все полезные сведения, которые попадались ему на пути, и архивы КГБ показывают, что за свою шпионскую карьеру он передал более 4600 документов.
  
  Перевод Бланта из армии в МИ-5 в июне 1940 года был непредвиденной удачей для КГБ. Он не только предал все, что имело значение в его собственной работе, но и, будучи полностью доверенным, смог выудить информацию у коллег. Сэр Дик Уайт вспоминал своему биографу, как Блант сидел рядом с ним за обедом в столовой МИ-5 и говорил об искусстве, а также обсуждал деятельность МИ-5. Он сказал, что Блант сосредоточился на тех коллегах, “которые были озабочены деликатными вопросами, связанными с коммунистами и Россией.”Этот интерес привел к переводу Бланта в отдел контрразведки , который был весьма продуктивным для КГБ. Внутренняя безопасность была настолько слабой, что Блант смог обыскать столы коллег во время их обеденного перерыва и изучить файлы, на которые он не имел права. Уайт также вспомнил, как наслаждался вечеринками в частных домах в компании Бланта, Филби и иногда Берджесса.
  
  Служа в штаб-квартире MI5 на Сент-Джеймс-стрит, 58, Блант встречался со своим контролером, русским из посольства, раз в неделю, между девятью и десятью часами вечера в разных частях Лондона. Он передал свой портфель с документами для фотографирования и получил их обратно от русского рано утром следующего дня. Однажды, когда он был на улице с русским, его допросил полицейский, который изучил его документы, которые представляли собой сверхсекретные немецкие сообщения, расшифрованные в Блетчли-парке, центре перехвата МИ-6 в Бакингемшире. Узнав, что он из MI5, полицейский не предпринял дальнейших действий. Опыт Бланта показал, что МИ-5 военного времени была идеальной внутренней средой для шпиона — он делал то, что хотел, не вызывая ни малейшего подозрения.
  
  Количество секретных документов, которые часто представляли собой толстые папки, приписываемых КГБ Бланту — упоминаемому в официальной истории MI5 как “майор Блант” - составляет 1771. Они включали американские секреты величайшей секретности, включая планы высадки в день "Д".
  
  Филби, который должен был признать, что он достиг своего величайшего успеха в КГБ, работая в Вашингтоне, передал только 914 документов, хотя многие из них были длинными и подробными, в то время как он также передавал большое количество секретной информации в письмах и устно на своих частых встречах со своими контролерами.
  
  Рекордное число, по-видимому, принадлежало Джону Кэрнкроссу, который контрабандой вывез более 5800 документов из различных офисов, в которых он работал. Кэрнкросс, который обманывал себя, полагая, что все, что он сделал, это “боролся с фашизмом”, хотя он продолжал свое предательство и после того, как фашизм был ликвидирован, стал личным секретарем лорда Хэнки в конце 1940 года. Будучи председателем Научно—консультативного комитета военного времени, консультирующего по вопросам, в каких областях следует проводить исследования и разработки, Хэнки — и, следовательно, Кэрнкросс - имели доступ к почти всем документам, касающимся научных проектов военного времени, включая имена участвующих ученых. Кэрнкросс передавал русским копии всех секретных документов, которые попадались ему на пути, включая те, что касались проекта создания атомной бомбы.
  
  Общее изъятие только у этих пяти шпионов - 17 526 секретных документов — является показателем количества их встреч с русскими и подчеркивает чудовищность их предательства, которое было намного хуже, чем когда-либо предполагалось, и еще больше может быть раскрыто. Аргумент некоторых сторонников Холлиса о том, что предатели, которых он упустил, не причинили большого ущерба, опровергается этими разоблачениями.
  
  Холлис унаследовал кембриджских предателей, но они совершили свои худшие преступления во время войны, когда он был “ответственным за советский шпионаж”. MI5 нельзя обвинять в некомпетентности MI6 и Министерства иностранных дел в отношении их внутренней безопасности, но она была ответственна за вербовку и продолжение шпионажа Бланта. Детали его предательства, подтвержденные его файлами КГБ, показывают, что внутренняя безопасность в MI5 была преступно халатной.
  
  Возможно, ни о ком из кембриджских шпионов публично ничего бы не стало известно, если бы Маклину в конечном итоге не пришлось дезертировать после того, как американцы расшифровали телеграмму КГБ военного времени.
  
  Из уважения к Кембриджскому университету, читатели должны оценить, что теперь точно известно, что шпионы были также завербованы в Оксфордском университете, как КГБ, так и ГРУ. Главным преступником под кодовым именем Скотт, возможно, был покойный Кристофер Хилл, историк-коммунист, который стал магистром Оксфордского колледжа Баллиол. Не заявив о своем членстве в Британской коммунистической партии, Хилл работал в военной разведке, а затем в Министерстве иностранных дел во время Второй мировой войны. Поскольку он свободно говорил по-русски, в 1943 году он был назначен главой русского отдела в Министерстве иностранных дел в звании майора. Его трудоустройство является еще одним свидетельством некомпетентности службы безопасности как Министерства иностранных дел, так и MI5, потому что его членство в Коммунистической партии само по себе должно было помешать ему. Как будет видно, в конце концов он признался Энтони Глису, что был “коммунистическим кротом” во время Второй мировой войны.
  
  Вербовщики были заняты и в других университетах, таких как Лондон, где было много студентов-открытых коммунистов, и вербовка в “дело мира” была безудержной, чему я сам был свидетелем, будучи там студентом. Чиновники КГБ и ГРУ редко действовали в колледжах, где они были бы слишком заметны и где, фактически, подавляющее большинство студентов не хотели иметь ничего общего с коммунизмом. Они полагались на специалистов по выявлению талантов, чтобы назвать вероятных кандидатов среди молодых марксистов-ленинцев, которые были слепо убеждены, что Коммунистическая партия, особенно Советская коммунистическая партия никогда не могла ошибаться. Когда эти имена с краткими описаниями были переданы какому-нибудь должностному лицу КГБ или ГРУ, он или она направляли их в соответствующий Центр в Москве, где они отбирались или отклонялись. Отобранные затем будут представлены опытному контролеру в Лондоне или, если это практически возможно, за границей. Им сказали, что они будут работать во имя мира и улучшения мира. Только позже эти политические романтики осознали, что от них требовалось шпионить против собственной страны для продвижения политических и стратегических амбиций Советского Союза, хотя это открытие, похоже, никого из них не обеспокоило. Некоторые были даже готовы стать пособниками казни, зная, что когда они предали советского гражданина, работающего на Запад, наказанием за предательство в стране, которой они так восхищались, была смерть.
  ГЛАВА 14
  Входит Соня
  
  —
  
  AМОНГ МНОГИЕ СОВЕТСКИЕ АГЕНТЫ, ДЕЙСТВУЮЩИЕ ПРОТИВ ВЕЛИКОГО В Британии во время Второй мировой войны ни у кого не было более очаровательной жизни, чем у Сони, что по-русски означает “Соня”. Как мы видели, она была завербована в ГРУ в Шанхае Рихардом Зорге, который, согласно официально утвержденной книге "ГРУ и атомная бомба“, передал ей ”красивый псевдоним Соня в 1932 году". Однако сын Сони Майкл сказал мне, что она никогда не знала, что Зорге представлял ее в виде сони, и она, конечно, никогда не спала на работе.
  
  Советское руководство расценивало ее как оказавшую исключительную услугу, причинившую, возможно, Соединенным Штатам даже больший вред, чем Великобритании. Это мнение подкрепляется подробностями ее карьеры, раскрытыми в недавно изданных в России книгах, спонсируемых официальными издателями, одна из которых называется "Суперфрау в ГРУ".
  
  На протяжении всей своей карьеры в ГРУ Соня служила нескольким целям. Она была курьером, получала секретную информацию, переданную ей, прямо или косвенно, шпионами ГРУ, которые имели к ней доступ. Она была высококвалифицированным радистом и специалистом по шифрам. Она также была обучена и оснащена для микрофотографирования, так что при случае она могла отправлять информацию в виде микроточек — сообщений, настолько уменьшенных, что их можно было замаскировать буквами под точки. Обычно она передавала свою информацию, которая почти всегда была в документальной форме, советскому контролер, который был сотрудником ближайшего посольства или консульства, откуда оно было либо отправлено в Москву дипломатической почтой, либо было закодировано и передано по радио. Несмотря на большую надежность, доставка пакетов в военное время шла медленно, иногда на доставку кораблем уходили недели. Итак, в обстоятельствах, когда скорость считалась необходимой, Соня сама кодировала и передавала информацию непосредственно в Центр. При необходимости она также передавала своим шпионам просьбы и инструкции, данные ей ее начальником или переданные ей по радио из Центра. Она также была специалистом по выявлению талантов и, с согласия Центра, завербовала нескольких других агентов для дела ГРУ. Во время пребывания в Москве в 1938 году Соню вызвали в Кремль для вручения престижного ордена Красного Знамени за ее работу в Китае и Польше, хотя более поздние достижения во время ее визитов в Лондон, возможно, были важным компонентом. Расшифрованные сообщения ГРУ и КГБ показали, что для идеологически мотивированных агентов советские награды были отличным психологическим стимулом. Ценность прошлого и потенциальных достижений Сони получила дальнейшее признание, когда ее вызвал в Центр для интервью и похвалы сам начальник разведки ГРУ — редкая награда, возможно, дающая ему возможность подчеркнуть особую важность ее будущей службы.
  
  В августе 1938 года она была отправлена в Швейцарию в звании майора, чтобы создать резидентуру в качестве дополнения к "Роте капелле", действующей против соседней Германии. По пути Соня еще раз посетила Англию, заметая свои следы окольным путем, чтобы забрать своих детей. Находясь в Лондоне, она и ее сестра Бриджит организовали вербовку нескольких англичан для работы в качестве шпионов под ее контролем в Швейцарии, настолько тесным было их сотрудничество. Одним из них был Александр Фут, житель Ливерпуля, у которого также был захватывающей жизни под прикрытием суждено повлиять на карьеру Холлис. РЕЗЮМЕ Фута, опубликованное MI5 в 2004 году, показывает, что он родился в 1905 году и был зачислен в Королевские военно-воздушные силы в 1935 году, но дезертировал год спустя, чтобы служить в Международной бригаде во время гражданской войны в Испании, хотя и не был членом Коммунистической партии. В 1938 году он встретил известного коммуниста Дугласа Спрингхолла, которого позже осудили за шпионаж, и ему сказали, что для него есть опасная миссия. На телефонный звонок Фута на Хэмпстедский номер ответила Бриджит, которая пригласила его на ланч в свою квартиру по адресу Лоун-роуд, 4. Она сказала ему, что он будет работать в Германии на Урсулу и дала ему 10 фунтов стерлингов. Принятие денег завершило его “вступление” в то, что он считал Коминтерном, но на самом деле было швейцарской шпионской сетью ГРУ Сони.
  
  В октябре Соня открыла дом и свою подпольную радиостанцию в шале недалеко от Монтре, к ней присоединился ее муж Руди. По сговору она встретила Фута в Женеве, дала ему денег и отправила его в Мюнхен в качестве туриста, чтобы выучить немецкий и наладить контакты на заводе BMW. Она сказала ему, что он будет работать “на Коминтерн против Германии”. Фут был обязан информировать Бриджит о любой смене адреса, показывая, что она оставалась активным участником шпионской сети.
  
  Перед уходом Соня спросила Фута, может ли он порекомендовать другого рекрута, и он предложил друга, Леона (“Лен”) Бертон, молодой автомеханик, родился в Лондоне от отца-француза в 1914 году. Он тоже бросил свою работу, чтобы сражаться на стороне коммунистов в гражданской войне в Испании. Его вербовка в ГРУ в апреле 1939 года — формирующее событие для Сони, а позже и для Холлиса — также была осуществлена в Лондоне Бриджит. Он присоединился к Соне, которая отправила его во Франкфурт изучать немецкий и заводить друзей на предприятиях IG Farben. Через девять месяцев, продемонстрировав свою серьезность и способность выживать, двое новобранцев присоединились к Соне близ Монтре. Там она обучала их работе с шифрами, конструированию и эксплуатации коротковолновых радиопередатчиков и другим навыкам шпионажа. На этом этапе Соня сказала им, что они работают на "разведку Красной Армии”. Как и, конечно, ее муж, Руди, которого в июне отозвали в Шанхай для выполнения там нового задания ГРУ.
  
  Документы, опубликованные в 2004 году, показали, что к августу 1939 года у MI5 уже было досье на Бертона из-за его связей с коммунистами и что вскоре после начала войны он был внесен в черный список подозреваемых лиц.
  
  В декабре 1939 года Центр ГРУ приказал Соне привлечь своих новобранцев к работе в отдельной швейцарской шпионской группе под названием Rote Drei (Красное трио), которая была настолько успешной против Германии, что о ней было написано несколько книг. Она посетила его начальника и рассказала ему о планах Центра относительно того, чтобы ее команда установила радиосвязь группы с Москвой, что и произошло к началу января 1940 года. Это было прелюдией к ее переводу на гораздо более важную должность в Англии, хотя тогда ей не сообщили о ее точном предназначении.
  
  В ходе дальнейшей подготовки к своему переезду Соня начала открыто жаловаться на пакт Сталина с Гитлером, утверждая, что разочаровалась в нем. Это было частью сложной легенды, которую она должна была разработать, чтобы прикрыть свое новое секретное задание. На самом деле, она никогда не отступала от своей полной преданности советскому делу, даже после его распада. Ее истинная реакция на нацистско-советский пакт, вероятно, была такой же, как у ее брата Юргена, который раздавал сигары товарищам в Лондоне, “чтобы отпраздновать пакт, который убережет СССР от войны”, как он записал в своих мемуарах.
  
  Соня, наконец, убедила Фута, Бертона и других коллег, что она настолько разочарована Сталиным, что навсегда бросает всю разведывательную работу. Чтобы усилить легенду, после начала Второй мировой войны в сентябре 1939 года она заявила, что, будучи еврейкой, она отчаянно беспокоилась о своей судьбе и судьбе двух своих детей, если немцы вторгнутся в нейтральную Швейцарию. Это было крайне маловероятно, потому что швейцарская часовая промышленность поставляла механические предохранители, авиационные приборы и другие военные товары в Германию, и Гитлер не мог выделить войска для оккупации такой горной страны, когда в этом не было военной необходимости. Пункт назначения Сони, Англия, был гораздо более вероятным кандидатом на вторжение и оккупацию. Действительно, когда она переехала туда, воздушная битва за Британию все еще продолжалась, и после поражения Франции и вывода войск из Дюнкерка вторжение казалось неизбежным. Существовала также опасность того, что, если бы ее поймали на шпионаже в Великобритании в пользу Советского Союза, который тогда был союзником Германии, поставляя нацистам нефть и другие военные материалы в надежде, что Британия будет побеждена и ее империя расчленена, ей мог бы грозить смертный приговор. В нейтральной Швейцарии такого бы никогда не было.
  
  Как позже признал Фут, он был полностью введен в заблуждение заявлениями Сони, несмотря на очевидный факт, что многие другие шпионы ГРУ, которые были евреями, должны были оставаться в Швейцарии. Позже, когда Фут был в Москве, Центр ГРУ заверил его, что Соня действительно перестала на них работать, показывая, что легенда (ligenta biografía, как называл это Центр) была вдохновлена там. Правда была совсем иной.
  
  Получив звание майора Красной Армии на действительной службе, Соня находилась под строгой военной дисциплиной и в своих мемуарах должна была подчеркнуть, что она всегда считала себя солдатом. Поэтому, когда она получила приказ из Центра получить британское гражданство, разведясь с мужем и выйдя замуж за одного из своих английских рекрутов, она не возражала. Ее муж, Руди, который снова служил в ГРУ в Китае, уже покорно согласился на развод.
  
  По указанию ГРУ Соня развелась с Руди в швейцарском суде в октябре 1939 года в качестве шага к получению британского гражданства. Как позже признал Фут, он был единственным свидетелем и, по требованию Сони, дал ложные показания, утверждая, что Руди совершил прелюбодеяние с сестрой Сони Бриджит в лондонском отеле.
  
  Затем Соня вышла замуж за Бертона в Монтре 23 февраля 1940 года, хотя в своих мемуарах она должна была признать, что не возражала против того, кто помог ей получить британское гражданство. Бертон был на семь лет ее младше, но этому браку суждено было стать успешным, продлившимся пятьдесят семь лет. Тот факт, что она вышла замуж за англичанина по указанию ГРУ, чтобы иметь возможность въехать в Великобританию и остаться там, является еще одним доказательством того, что она не покидала Швейцарию добровольно, а была направлена ГРУ в рамках долгосрочного плана. 11 марта 1940 года она, не теряя времени, подала заявление на получение британского паспорта.
  
  С британским паспортом, выданным ей в мае 1940 года, свободно владея английским языком и имея возможность выдавать себя за беженку, она была идеально подготовлена для выполнения задач в Великобритании, для которых ее готовило начальство. С Бертоном и Футом на буксире Соня переехала в Женеву, где в ноябре 1940 года получила приказ перебраться в Оксфорд, всего через несколько недель после того, как большая часть МИ-5, включая отдел Холлиса, перебралась в Бленхейм, в девяти милях от города, что некоторые объясняют еще одним совпадением. Признание Сони в ее мемуарах о том, что Центр ГРУ снабдил ее инструкциями для ее первой встречи со своим советским контролером в Лондоне, наряду с опознавательными знаками и паролями, является еще одним доказательством профессионального назначения.
  
  Если бы Холлис был Элли, его обслуживал бы в Лондоне курьер, который просто передал бы любую информацию в советское посольство, прямо или косвенно, для дальнейшей передачи в Центр в Москве. Однако, если бы Элли была в Бленхейме, это было бы намного сложнее, а иногда и невозможно. В связи с регулярными немецкими бомбардировками Лондона, которые делали железнодорожное сообщение со столицей неопределенным, было важно, чтобы у нового курьера в Оксфорде была независимая передающая и принимающая связь с Центром. Соня обладала этим качеством. Бриджит, которая, возможно, обслуживала Элли в Лондоне, этого не сделала.
  
  Недавно я обнаружил еще одно необычное совпадение. Именно в то время, когда ГРУ проинструктировало Соню уехать из Швейцарии в Оксфорд, в декабре 1940 года, ГРУ знало, что Бригитта больше не будет доступна для службы в Лондоне или где-либо поблизости в течение неопределенного периода. Ее мужа направила в Бристоль организация, на которую он работал. В опубликованном документе МИ-5, датированном 14 января 1941 года, записано, что МИ-5 только что узнала, что “ее адрес и адрес ее мужа - Эксетер Билдингс, Редленд, Бристоль”.
  
  Удивительно, но обнародованные документы показали, что некоторые офицеры МИ-5 в то время понимали, что брак Сони был удобным для получения британского гражданства и что “как у дочери профессора Кучински” были основания для подозрений в отношении нее. Проницательная Миллисент Багот предупредила коллегу 10 мая 1940 года, предупредив, что “Муж Урсулы Бертон внесен в Черный список. Вы будете браться за это дело?” Коллега предположил, что в выдаче паспорта Соне следует отказать, потому что брак был подстроен. 4 декабря 1940 года в соответствующем досье МИ-5 записано: “Похоже, что семья переезжает, и мы должны позаботиться об их прибытии. Мы не можем не впустить их. У тебя есть какие-нибудь предложения?” Еще одна запись двумя днями позже гласила: “Кажется, лучше всего внести ее имя в Черный список и организовать, чтобы нас уведомили о ее прибытии, чтобы можно было внимательно следить за ее деятельностью”. Другой рекомендовал установить за миссис Бертон наблюдение в поезде.
  
  Все это показывает, что еще до того, как она прибыла в Великобританию, Соня находилась под значительным подозрением как советский агент, который обольстил себя ради гнусной цели. Новые факты также свидетельствуют о том, что именно тогда, когда Юрген Кучински и его отец были исключены из списка МИ-5 “Иностранные коммунисты, считающиеся опасными”, предоставленного ФБР 26 декабря 1940 года, Холлис знал, что подозреваемая Соня была в пути.
  
  В течение целых десяти лет, когда информация о Соне и ее деятельности просачивалась в архивы МИ-5, Холлис никогда не регистрировала никаких личных сведений о ней. Если он столкнулся с ней или с ее бывшим мужем Руди в Китае, это было гораздо более серьезным упущением, чем его намеренное умолчание о своих дружеских отношениях с Кокберном и Эвертом.
  
  Новому мужу Сони ГРУ запретило сопровождать ее, потому что ему грозил призыв в британские вооруженные силы и он все еще был нужен швейцарской шпионской сети. Итак, она покинула Швейцарию всего с двумя детьми в середине декабря, отправившись автобусом в Барселону, оттуда в Мадрид и Лиссабон, и, после многих задержек, добралась до Ливерпуля на пароходе "Авосета" в составе конвоя 4 февраля 1941 года.
  
  Соня была допрошена сотрудником службы безопасности и сказала ему, что Бертон был в Швейцарии, потому что нуждался в лечении от туберкулеза, что было ложью, и что она собиралась жить у родственников, что также было неправдой. 15 февраля в письме из службы безопасности в Ливерпуле в Министерство внутренних дел говорилось: “Миссис Бертон (дело № 186 в черном списке войны Центральной службы безопасности) направляется к ее отцу, профессору Р.Р. Кучински, Вудсток-роуд, 78, Оксфорд.” Очевидно, Соня дала этот адрес своему следователю.
  
  После одной ночи в ливерпульском отеле Соня отправилась на поезде прямо в Оксфорд, город, с которым у нее ранее не было никаких отношений, подробно описав поездку на поезде в одном из своих писем своему новому мужу Лену, которое недавно было опубликовано в Треффпункте Банбери Эберхарда Паница. Ее легендой выбора Оксфорда в качестве базы было заявление о том, что ее родители переехали туда из Лондона, потому что ее отец был прикреплен к одному из колледжей. Ее отец, носивший европейское звание “профессор”, в то время читал лекции по демографии в Лондонской школе экономики и занимался исследованиями в области народонаселения, для чего ненадолго посещал библиотеки Оксфорда. Тем не менее, он и его семья действительно остались в Лондоне — на 12 Lawn Road, NW3 — несмотря на бомбардировку, отказавшись от возможности эвакуироваться в Кембридж с остальными сотрудниками LSE, возможно, по указанию ГРУ . Его присутствие в Лондоне дало бы Соне постоянный предлог наведаться туда, чтобы связаться со своим советским контролером.
  
  В октябре 1940 года, в то самое время, когда Соня впервые получила приказ переезжать в Оксфорд, но не знала точной даты своего отъезда, ее отец обеспечил себе там временное проживание в небольшом полуподвальном доме на Хедингтон-роуд. Затем, в конце января, когда она была в пути, он зарегистрировался, как и положено иностранцу, как проживающий по адресу Вудсток-роуд, 78. Это зафиксировано в письме с предупреждением, отправленном помощницей Холлиса Миллисент Багот главному констеблю Оксфорда, датированном 26 января 1941 года, в котором сообщалось, что Кучински только что зарегистрировал новый адрес, и запрашивалась информация о любой политической деятельности. Очевидно, он переехал только тогда, когда узнал, что Соня на пути в Оксфорд, чтобы дать ей адрес проживания. Каким-то образом Соня получила эту информацию до или по прибытии в Ливерпуль, что позволило ей заверить своего следователя из службы безопасности, что она едет в Оксфорд, потому что там живет ее отец.
  
  В его некрологе в The Times, написанном его дочерью Бриджит и рассказывающем о его академической карьере, не упоминался ни один Оксфордский колледж. Как и его сын, Юрген, в подробной биографии своего отца, опубликованной в 1957 году. Дом номер 78 по Вудсток-роуд - такой большой викторианский дом, что в нем разместились студенты колледжа Святого Хью, и записи показывают, что Р. Р. Кучински останавливался там время от времени, но не был постоянным субарендатором. На самом деле, там не было места для Сони и ее детей, и она отправилась по другому временному адресу. В своих мемуарах она заявила, что, хотя ее родители были в Оксфорде, “живя с друзьями”, когда она приехала, у них не было для нее комнаты и что вскоре после этого им пришлось вернуться в Лондон.
  
  Некоторые письма Сони предполагают, что ее родственники не позаботились о том, чтобы их дочь и двое ее детей жили должным образом, когда она приехала в Оксфорд. Обстоятельства ее прибытия, описанные в письме Лену, датированном “концом февраля 1941 года”, являются экстраординарными. Они указывают на то, что она отправилась из Ливерпуля в Оксфорд с двумя детьми и всем своим имуществом зимним днем, когда рано темнело и когда также было полное затемнение в военное время. Каким-то образом она нашла временную комнату на Френчей-роуд, 8, которую, возможно, забронировал ее отец.
  
  История о том, что ее отец жил в Оксфорде, была частью легенды спецназа ГРУ о том, что Соня была там на случай, если ее когда-нибудь допросят. Ее сын Майкл, который был с ней на протяжении всех ее шпионских операций в Великобритании, когда не учился в школе-интернате, недавно подтвердил мне в письменном виде, что его дедушка профессор Роберт Кучински знал о деятельности своей дочери от имени России и одобрял ее. Много лет спустя эксперты по расшифровке в GCHQ (британская версия Американского агентства национальной безопасности) обнаружат, что он сделал гораздо больше— он предоставил ей удвоенные наборы статистических данных о торговле, которые она использовала в качестве книжных кодов, необходимых ей для зашифрованной радиосвязи с Центром ГРУ в Москве. Вся операция по переезду Сони в Оксфорд, включая участие в ней ее отца, была чисто профессиональной и, похоже, скорее всего, была организована и направлялась Центром ГРУ.
  
  Позже Соня утверждала, что выбрала Оксфорд, чтобы спастись от немецких бомб, хотя город был возможной целью, поскольку поблизости находились крупные заводы по производству военной техники. Она прибыла всего через несколько недель после разрушительного налета на Ковентри, продемонстрировавшего решимость немцев нападать на провинциальные города. В своих мемуарах она пишет, что дважды в месяц ездила в Лондон, чтобы “конспиративно” повидаться со своим отцом и другими, включая Бриджит, а также по семейным обстоятельствам. Кроме того, она часто ночевала в Лондоне во время бомбежек. Действительно, в письме Лену в течение трех недель после ее приезда описывалось , что она уже “время от времени оставалась на ночь в Лондоне” во время Блицкрига. Она живо описала сцены на станциях метро, в которые тысячи лондонцев переместились в целях безопасности, чему я был свидетелем сам.
  
  Служащие офицеры в любой армии не выбирают, куда они пойдут, особенно в военное время. Утверждение Сони о том, что ей, высококвалифицированному майору ГРУ с десятилетним опытом успешного шпионажа за плечами, разрешили отправиться туда, куда она пожелала, не заслуживает доверия. Ее история прикрытия — что с ярко выраженным немецким акцентом, без поддержки, с двумя детьми и без личного транспорта она отправилась в неизвестный Оксфордшир, никого там не зная, чтобы обнаружить и завербовать новую группу агентов — смехотворна. В английском издании своих мемуаров Соня должна была признать правду, комментируя обстоятельства, которые в конечном итоге позволили ее мужу присоединиться к ней в Оксфорде: “Лен получил тот же приказ из Центра, что и я, — отправиться в Англию!”
  
  Дальнейшие доказательства важности, придаваемой назначению Сони Центром ГРУ, всплыли в 1998 году, когда генерал-майор Иван Петров, бывший начальник Службы радиосвязи ГРУ, впервые опубликовал подробности прошлых операций ГРУ по радиосвязи. Среди нескольких ранних передатчиков, которые он выбрал для названия, была “Станция Сони, которой управляла Урсула Гамбургер”.
  
  Дело Сони интенсивно изучалось более двадцати лет, но только в 2004 году МИ-5 раскрыла, что она была известной коммунисткой, находящейся под таким подозрением, что была внесена в черный список Службы безопасности. Ранее сторонники Холлис утверждали, что его нельзя обвинять в том, что он не смог обнаружить ее неустанную заговорщическую деятельность практически у него под носом в Бленхейме, потому что он не знал, что она была там.
  
  В архивах ГРУ Соня указана как “часть лондонского аппарата резидентуры в 1940-х годах”. Когда она в конечном итоге благополучно вышла на пенсию в Восточной Германии, после девяти лет беспрепятственного шпионажа в Великобритании, она утверждала, что у нее возникло подозрение, что кто-то в MI5 защищал ее.
  ГЛАВА 15
  Еще один коварный иммигрант
  
  —
  
  ON СЛУЧАИ, КОГДА я ПОСЕЩАЛ АТОМНУЮ ЭНЕРГИЮ Исследовательское учреждение в Харуэлле в Беркшире, после его основания в конце Второй мировой войны, одной из наименее запоминающихся фигур был доктор Клаус Фукс, глава департамента теоретической физики. “Фукс выглядит теоретиком-аскетом” - это была шутка инсайдеров, но она оказалась довольно вводящей в заблуждение. В конце концов, в 1950 году я увидел его на скамье подсудимых Олд-Бейли, приговоренным к максимальному сроку тюремного заключения в четырнадцать лет за шпионаж в масштабах, которые заслуживали бы смертной казни в стране, которой он дорожил.
  
  Как и тройка Кучинского, Фукс был немецким коммунистическим беженцем. Родившийся в 1911 году, сын немецкого квакерского проповедника, Фукс скрывался от гестапо за свою подпольную работу против нацистов. Коммунистическая партия Германии приказала ему искать убежища за границей и развивать технические навыки, которые однажды будут полезны для построения коммунистической Германии. 24 сентября 1933 года, после пребывания в Париже, ему удалось получить убежище недалеко от Бристоля у семьи по фамилии Ганн, имевшей просоветские убеждения, которые они не пытались скрывать. Во многих книгах их описывают как квакеров, которыми они никогда не были.
  
  Рональд Ганн представил двадцатидвухлетнего Фукса профессору Невиллу Мотту (впоследствии сэру) из Бристольского университета. Ганн и Мотт были друзьями, потому что оба были старыми жителями Клифтона. Мотт, который поступил в Клифтонский колледж одновременно с Холлисом, был крайне левым вингером и членом Общества культурных связей с Советским Союзом, коммунистического фронта. Он говорил по-немецки и использовал немецких эмигрантов в своей лаборатории. Мотт предложил Фуксу, который был выдающимся математиком, должность исследователя для получения степени доктора философии. Другим коллегой там был Герберт Скиннер, англичанин, который снова появится в истории жизни Фукса.
  
  В 1934 году Фукс обратился к немецкому консулу в Бристоле за продлением своего паспорта, после чего консул сообщил тамошней полиции, что Фукс был “отъявленным коммунистом”, предоставив письма в качестве доказательства. К их окончательному сожалению, чиновники MI5 сочли информацию “недостоверной”, поскольку считалось, что она исходила от гестапо, особенно когда полиция Бристоля заявила, что у них нет доказательств того, что Фукс принимал участие в тамошней коммунистической деятельности. Должно было быть самоочевидно, что Фукс, вероятно, был коммунистом, потому что было известно, что он не был евреем и бежал из Германии по политическим причинам. Фактически, Фукс должен был признаться, что он считал себя членом подпольной секции КПГ в Великобритании, работающим на послевоенную коммунистическую Германию, и вел себя соответствующим образом. В Бристоле он открыто участвовал в комитете помощи коммунистам, сражавшимся в гражданской войне в Испании.
  
  В сентябре 1937 года Фукс переехал в Эдинбургский университет, чтобы работать под руководством Макса Борна, выдающегося немецкого ученого-беженца, позже признавшегося, что он продолжал свою коммунистическую деятельность в этом городе. В своих мемуарах Борн засвидетельствовал, что Фукс совершенно открыто заявлял о своих коммунистических взглядах, когда работал с ним, и был “страстно” пророссийским, когда Советский Союз вторгся в Финляндию в ноябре 1939 года. Прежде чем покинуть Бристоль, Фукс установил контакт с другим немецким беженцем, Юргеном Кучински, который должен был изменить его жизнь. Архивы ГРУ указывают, что эти двое знали друг друга ранее в Германии, и в своей книге “Свобода и счастливая жизнь" Юрген написал: "Клаус был товарищем и, естественно, пришел ко мне, поскольку я был политическим лидером в Англии”. В заявлении для ФБР Фукс в конце концов признал, что знал Кучински как “лидера подпольной немецкой коммунистической партии в Великобритании”.
  
  Хотя Юрген и жил в Лондоне, он путешествовал по Британии от имени Левого книжного клуба и, возможно, посетил Бристоль, или Фукс, возможно, впервые связался с ним во время визита в Лондон. В Эдинбурге Фукс вместе с другим немецким физиком из университета помогал Кучински в схеме отправки коммунистических листовок в Германию.
  
  В ноябре 1939 года, вскоре после начала войны между Великобританией и Германией, Фукс, к тому времени доктор наук, был вызван в трибунал по делам иностранцев в Эдинбурге, где свидетельство Борна освободило его от ограничений. Говорят, что Фукс подтвердил перед трибуналом, что ему должно быть предоставлено убежище, поскольку он опасался за свою жизнь в Германии. Позже (в апреле 1940 года) он должен был сообщить полиции, что покинул Германию, “чтобы избежать ареста гестапо за мою политическую деятельность в университете”.
  
  В марте 1940 года два ведущих физика-ядерщика, профессора Рудольф Пайерлс и Отто Фриш, которые были учеными-еврейскими беженцами, работавшими в Бирмингемском университете, выступили с исторической инициативой. Опасаясь, что нацисты могут разрабатывать атомное оружие, они задали — и ответили — на ряд основных вопросов в меморандуме, озаглавленном О создании “супербомбы”, основанной на цепной ядерной реакции в уране. В легко понятных выражениях они показали, что атомную бомбу разрушительной мощности, возможно, гораздо легче создать, чем считалось ранее. С поразительной предусмотрительностью они описали, как две маленькие, безвредные полусферы из металлического урана 235 могут быть быстро соединены вместе, чтобы сформировать критическую массу, которая автоматически создала бы огромный радиоактивный огненный шар. Они даже предложили способ получения редкого урана-235 в достаточных количествах. Они представили правительству ныне знаменитый меморандум Фриша-Пайерлза, которое отреагировало созданием секретного комитета под кодовым названием Мод для изучения этой возможности.
  
  Хотя меморандум считался секретным, среди ученых всех дисциплин всегда существовал академический дух товарищества для обсуждения своих идей. Из замечаний, сделанных профессором Борном в его мемуарах, не может быть никаких сомнений в том, что Фукс знал о ядерной возможности, которая широко обсуждалась после того, как в январе 1939 года было обнародовано открытие деления урана в Германии.
  
  Архивы ГРУ показывают, что в начале 1940 года Фукс упомянул об атомной возможности Юргену Кучински, который побудил его поделиться своими знаниями и идеями с “представителем Советского Союза”. Фукс согласился сделать это, но прежде чем удалось организовать какую-либо встречу, немцы захватили северную Европу в мае 1940 года, и вторжение в Великобританию казалось вероятным. Поэтому Фукс был интернирован вместе со многими другими немцами и отправлен в Канаду, где его содержали в старом армейском лагере в Шербруке в Квебеке.
  
  Там Фукс укрепил отношения с закоренелым коммунистом Хансом Кале, человеком гораздо старше его. Возможно, они обсуждали ядерную возможность, потому что канадский математик-коммунист Израэль Гальперин, который также был экспертом по взрывчатым веществам, снабжал Фукса научными журналами, газетами и книгами. Гальперин, родившийся в Канаде от русских родителей, позже был завербован ГРУ и получил кодовое имя Бэкон. Первые шаги в важном англо-канадском атомном партнерстве были сделаны уже осенью 1940 года в результате переговоров между британским пионером атомной энергетики профессором Джоном Кокрофтом и Канадским национальным исследовательским советом. Гальперин был связан с советом, поэтому он мог проинформировать Фукса о проекте.
  
  Фукс был освобожден из заключения вместе с Кале 17 декабря 1940 года по настоятельной рекомендации Королевского общества и, в частности, Борна и Пайерлза, и он вернулся на лодке в Ливерпуль, куда прибыл 11 января 1941 года. Что именно произошло тогда, стало известно лишь недавно, после передачи архивов ГРУ Владимиру Лоте. Это разоблачение, которое проливает совершенно новый свет на предательское поведение Фукса.
  
  Фукс быстро нашел дорогу в Лондон, чтобы присоединиться к немецким друзьям, среди которых был Юрген и, возможно, другие члены семьи Кучински. На вечеринке в честь его возвращения Юрген представил его полковнику Саймону Кремеру, офицеру ГРУ из советского посольства. Это был “представитель Советского Союза”, которому Юрген надеялся представить Фукса ранее в этом году, и Кремер, похоже, был приглашен на вечеринку с этой целью.
  
  Кремер, который беспрепятственно действовал в Лондоне с февраля 1937 года, несмотря на конкретное предупреждение Уолтера Кривицкого МИ-5 о нем, описывается в “ГРУ и атомной бомбе" как "один из лучших оперативных офицеров лондонской резидентуры, который завербовал нескольких ценных агентов.”Он также был очень умен, владел превосходным английским и известен своей вежливостью. Юрген представил его Фуксу как “Джонсона”. Они поговорили о военном потенциале атомной энергии, и Фукс, который собирался возвращаться в Эдинбургский университет, согласился “подготовить для Джонсона краткий отчет о возможностях атомной энергии”.
  
  В то время, когда Фукс посвятил себя Кремеру, Советский Союз все еще был союзником Германии. Это указывает на то, что более позднее заявление Фукса о том, что он решил стать шпионом только после вторжения в Россию, не соответствовало действительности. Как Филби и многие другие, он шпионил, потому что был полностью убежденным коммунистом и никогда не отступал от своей преданности служению Советскому Союзу. Его окончательное заявление о том, что он был спонтанным добровольцем для полнокровного шпионажа, больше похоже на легенду, придуманную для него, чтобы защитить своих вербовщиков, если он когда-нибудь будет разоблачен. Как и все другие коммунистические шпионы, он был обработан опытным вербовщиком Юргеном Кучински, который убедил его, что его долг - служить России, прежде чем его представили профессиональному контролеру Кремеру.
  
  Есть некоторые доказательства того, что в этом замешан советский посол в Лондоне Иван Майский. Кучински был дружелюбен с ним и, возможно, обращался к нему за советом. Майский, который предположительно ненавидел представителя КГБ в посольстве Анатолия Горского, возможно, затем позаботился о том, чтобы именно сотрудник ГРУ посольства приобрел многообещающий новый источник. В любом случае, неспособность МИ-5 - и Холлиса в частности — уделить должное внимание деятельности Кучински и Кремера привела непосредственно к вербовке Фукса.
  
  Кремер доложил о своей встрече с Фуксом своему непосредственному начальнику Ивану Склярову, опытному офицеру разведки ГРУ, который был направлен в Лондон в качестве военного атташе в октябре 1940 года. В свою очередь, Скляров сообщил в Центр ГРУ в Москве, чтобы можно было навести справки о Фуксе, чтобы убедиться, что он не был британским агентом и на него можно было положиться как на источник. Только Центр мог отдавать приказы о вербовке своих отдельных шпионов, и у него были контролируемые процедуры, касающиеся новых источников. Были серьезные последствия для любого офицера, который завербовал неудачника или опасный источник. Тщательность, с которой каждый новый агент проходил проверку перед вербовкой, была подробно описана перебежчиком из ГРУ Владимиром Резуном. В своей книге Внутри советской военной разведки, выпущенной под его псевдонимом Виктор Суворов, он описал, как процесс обеспечения того, чтобы агенту можно было доверять, чтобы он не был подставой и был достаточно решительным, чтобы продолжать поставлять, мог длиться до года. Заключительный этап вербовки, который русские назвали “подписанием” — который, возможно, включал в себя подписание небольшого бланка - не происходил до тех пор, пока Центр ГРУ не был полностью удовлетворен.
  
  Хотя Кале, который также был освобожден, был включен в список “Иностранных коммунистов, считающихся опасными”, предоставленный Соединенным Штатам МИ-5 в декабре 1940 года, ему было разрешено выполнять сверхсекретную работу для Адмиралтейства под руководством профессора Дж. Б. С. Холдейна. Этот выдающийся ученый, чьи лекции по генетике я посещал в 1930-х годах, был открытым коммунистом, к которому МИ-5 проявляла интерес с 1928 года из-за его связей с советскими учеными. Теперь известно, что Холдейн был активным шпионом ГРУ под кодовым названием Intelligentsia. По любым стандартам было абсурдно, что Кахле должен был быть предоставлен доступ к военным секретам, которые он систематически выдавал ГРУ, как признала Соня в своей автобиографии. Предположительно, он был оправдан кем-то в MI5 после его возвращения из интернирования.
  
  Дружба между Фуксом и Кале неоднократно отвергалась МИ-5 - и Холлисом в частности — как не имеющая значения, как показывают опубликованные документы МИ-5. Тем не менее, записка о Кале, подготовленная офицером МИ-5 Майклом Хэнли 16 сентября 1949 года, показала, что в 1939 году, вскоре после того, как Кал впервые прибыл в Англию, он, “как сообщалось, работал на ОГПУ [советскую разведку] с Юргеном Кучински среди беженцев из Германии”!
  
  Тем временем в обстановке строжайшей секретности начались работы по созданию первой в мире атомной бомбы. Комитет Мод не завершал свой доклад о возможности создания оружия до июля 1941 года, но Пайерлс, который был профессором прикладной математики в Бирмингемском университете, и его коллеги уже изучали теоретические аспекты. Как Пайерлс в конце концов рассказал полиции и МИ-5, ему срочно нужен был помощник, и, случайно встретившись с Фуксом и зная о его способностях, он написал ему 10 мая, приглашая присоединиться к его команде для выполнения работы “особого характера”, которая также была “срочной и секретной".”В конечном итоге Фукс должен был сказать ФБР, что он знал, до того как присоединился к бирмингемской команде, что работа будет “связана с исследованиями в области атомной энергии”. Он также знал, что это будет секретная военная работа.
  
  Выражая удивление, ввиду своего недавнего освобождения из-под стражи, он увидел возможность и согласился. Его регистрационная форма иностранца показывает, что он получил разрешение от Эдинбургской городской полиции проживать на попечении Бирмингемского университета с 13 мая 1941 года.
  
  Для Пайерлза было бы стандартной академической практикой заранее обсудить возможность получения работы с Фуксом, тем более что его уход мог бы помешать уважаемому Максу Борну. Таким образом, его письмо, возможно, было последующим официальным приглашением, на которое Бирмингемский университет, новый работодатель, нуждался в официальном ответе. Тот факт, что у Фукса было время проконсультироваться с Бюро регистрации иностранцев в Эдинбурге и получить разрешение на переезд до 13 мая, подтверждает утверждение о том, что он знал об этой возможности, по крайней мере, несколько дней. Как и доказательства того, что у него было время обсудить переезд с профессором Борном, прежде чем согласиться. Эти даты имеют решающее значение для определения точного времени, когда МИ-5 предоставила ему допуск к секретной информации — важный вопрос, касающийся будущей правдивости МИ-5 в этом вопросе, как будет видно.
  
  25 мая Фукс написал Невиллу Мотту в Бристоль, сообщив ему, что он переезжает в Бирмингем, и два дня спустя он поселился там с профессором и миссис Пайерлс на Калторп-роуд. МИ-5 должна была сообщить автору Алану Мурхеду, что Фукс “начал работать над атомной бомбой в июне 1941 года”, в то время как "Британия и атомная энергия, 1939-1945" официального историка Маргарет Гоуинг утверждает, что Фукс “занимался работой над Мод с 28 мая”.
  
  Пайерлс сказал полиции, что он готов принять Фукса “при условии допуска к секретности”. Поскольку Фукс все еще был гражданином Германии, ему в любом случае требовался допуск к секретной работе, прежде чем его могли нанять на секретную работу, и человеком, который должен был решить это в любом случае, был Холлис, как доказывают несколько недавно рассекреченных документов MI5. Холлис, который затем сменил Джейн Арчер на посту B4a, выполнял эту функцию, потому что Фукс был коммунистическим беженцем и, следовательно, нес за это ответственность. Это должно было оказаться незначительным событием, чреватым международными последствиями, особенно для Соединенных Штатов.
  
  Во всей своей работе по обеспечению безопасности, связанной с атомным проектом, Холлис получал техническую помощь от Майкла Перрина из Imperial Chemical Industries (ICI), компании, которая уже участвовала в нем. С Перрином, как с ученым-промышленником, консультировались с самых ранних стадий, особенно в отношении аспектов исследований, контролируемых Пайерлзом в Бирмингеме. Поэтому он был естественным выбором, чтобы помочь Холлису в проверке безопасности Фукса и ходатайствовать о его допуске. Хотя Перрин, возможно, никогда ранее не встречался с Холлисом, они недолго были сверстниками в Оксфорде. Они были одного возраста, по тридцать пять, оба были сыновьями епископов и подружились. Их встреча для рассмотрения дела Фукса, скорее всего, состоялась в Бленхейме, где записи хранились в реестре МИ-5. У Перрина был загородный коттедж на выходные недалеко от Хенли-на-Темзе, менее чем в двадцати милях от Оксфорда, так что Бленхейм мог быть удобным местом, возможно, в субботу, которая была рабочим днем для МИ-5 военного времени.
  
  В документе МИ-5 от 2 марта 1950 года, в котором рассматривалось дело Фукса, говорилось: “В середине 1941 года ему было подано заявление о присоединении к исследовательской группе Бирмингемского университета для работы, связанной с проектом атомной энергии”. Хотя Холлис позже утверждал, что Фукс был оправдан в августе, теперь точно известно, что это произошло в середине мая. В мемуарах Пайерлза “Перелетная птица” он заявил, что “запросил официальное разрешение для Фукса" и "в должное время он получил полное разрешение и приступил к работе в мае 1941 года.”Пересмотр дела Фукса в МИ-5 продолжался: “После тщательного изучения его досье службы безопасности, из которого явствовало, что он не принимал участия в политической деятельности, находясь в Великобритании, Клаусу Фуксу было разрешено присоединиться к этой команде ”. Доказательства ясно показывают, что его первый допуск МИ-5 состоялся до того, как он присоединился к бирмингемской команде, как это было бы обычной практикой.
  
  Итак, сидя вместе в середине мая, Холлис и Перрин просмотрели скудное досье Фукса на MI5, которое было начато в 1938 году, но они не делали никаких других запросов. Согласно документам, опубликованным МИ-5 в 2003 году, в досье содержались его регистрационная карточка иностранца, иммиграционные документы и отчет немецкого консула, но не было никаких упоминаний о его коммунистической деятельности ни в Бристоле, ни в Эдинбурге. Фукса не видели и не допрашивали. В частности, его не спросили, был ли он когда-либо коммунистом, упущение, которое должно было удивить шефа ФБР Дж. Эдгара Гувера.
  
  По словам Перрина, Холлис заявил, что, хотя у MI5 были обычные возражения против найма любых иностранцев на секретную работу, у нее не было “позитивной негативной информации о его [Фукса] деятельности в Великобритании”. Более того, MI5 сомневалась в достоверности любой другой “известной им негативной информации”. Когда Перрин объяснил, что было бы практически невозможно отказать Фуксу в доступе к самой секретной информации, если бы его услуги были очень полезны, Холлис оправдал его со стандартной оговоркой, что Пайерлзу следует сказать ограничить его доступ, если это возможно. 18 июня Фукс подписал Закон о государственной тайне. Следовательно, не может быть сомнений в том, что МИ-5 сняла с него подозрения в мае, возможно, до того, как он покинул Эдинбург.
  
  Записанное заявление самого Холлиса и архивы MI5 не оставляют сомнений в том, что все эффективные проверки Фукса были проведены им. Перрен “очень хотел воспользоваться услугами Фукса”, но если бы Холлис решительно возражал, его бы не взяли на работу. Опубликованные документы MI5 показывают, что на протяжении всей карьеры Фукса в Великобритании Холлис фактически был его сотрудником по вопросам безопасности, и именно его совет был решающим.
  
  Был ли Фукс первым ученым, которого Холлис и Перрин оправдали совместно, пока неизвестно. В любом случае, может показаться, что из-за этой функции Холлис был одним из первых людей, не связанных с проектом атомной бомбы, которые были посвящены в его существование. Он и Перрин, безусловно, оправдали других, и со временем их продолжительные и непринужденные отношения, похоже, сделали Холлиса естественным связующим звеном с Tube Alloys, как позже был назван британский проект по созданию бомбы. Важно, что Перрин нес общую ответственность в Tube Alloys за безопасность и разведданные, имея допуск на всех уровнях. Партнерство Холлиса-Перрена в отношении проверки и других секретных атомных дел продолжалось по крайней мере до 1951 года. Это было сделано для того, чтобы укрепить авторитет Холлиса в МИ-5 в отношении атомного проекта, чтобы старшие офицеры, которых держали в неведении, прислушивались к его суждениям, и увеличило бы его влияние, особенно в том, что касается отношений с Соединенными Штатами по этому вопросу.
  ГЛАВА 16
  “Подписываюсь”
  
  —
  
  FУЧС БЫСТРО НАЧАЛ СВОЮ НОВУЮ РАБОТУ В БИРМИНГЕМСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ и вскоре получил исключительный доступ к секретам о ядерном оружии. Когда Фриш перешел в Ливерпульский университет, Фукс заменил его в качестве жильца Пайерлсов, и за ним присматривала миссис Пайерлс, бывший русский ученый. Фуксу вполне могли показать меморандум Фриша-Пайерлза с небольшим опозданием, поскольку после 18 июня его работа заключалась в разработке метода производства урана-235 для использования в качестве сверхвзрывчатого вещества и в расчете критической массы этого материала, необходимого для бомбы.
  
  В начале августа немецкий информатор-беженец сообщил МИ-5, что Фукс “был хорошо известен в коммунистических кругах”. Юрген Кучински организовал отделение КПД в Бирмингеме, и Фукс быстро включился в это дело. МИ-5 запросила у полиции Бирмингема любую информацию, которая могла у нее быть о Фуксе, и получила отрицательный ответ, поскольку в файле ничего не было. Согласно официальному отчету Британия и атомная энергия, 1945-1952 МИ-5 передала эту информацию правительственному департаменту, в котором работал Фукс, вежливо указав, что “хотя было невозможно оценить риск утечки информации, любая утечка, скорее всего, приведет в Россию, а не в Германию”. Как будет видно, заявления в другом документе MI5, отправленном премьер-министру Клементу Эттли в 1950 году, предполагают, что Холлис был ответственен за это точное пророчество, в котором указывалось, что, по его мнению, любая утечка в Россию может быть допущена! Он также должен был выразить это мнение, довольно твердо, в докладной записке от 12 июля 1943 года, касающейся другого подозреваемого атомного шпиона. Пайерлзу снова регулярно сообщали о необходимости минимального раскрытия информации Фуксу, что, как Холлис уже знал, было невыполнимо.
  
  Утечка в Россию должна была стать наводнением, особенно после того, как Германия вторглась в Советский Союз 22 июня 1941 года. Затем Фукс решил, согласно его собственным окончательным признаниям, передать всю информацию, которую он мог, в Москву. Однако эта дата, возможно, была не более чем совпадением с тем фактом, что до этого у него не было достаточного количества секретных материалов для передачи. Он подписал Закон о государственной тайне всего четырьмя днями ранее. Он должен был заявить, что отправился в Лондон “за советом к Юргену Кучински”, но в архивах ГРУ говорится, что он “вспомнил Джонсона и решил передать то, что он знал о проекте атомной бомбы, этому представителю России”.
  
  Много лет спустя, в интервью немецкому кинопродюсеру Йоахиму Хельвигу, процитированном полковником КГБ Владимиром Чиковым в его книге "Персей: шпионаж в Лос-Аламосе", сам Фукс вспоминал, как он предупредил Кучински в Лондоне о его новой должности в атомных исследованиях: “Я проинформировал его в самых общих выражениях о типе моей информации и вернулся в Бирмингем.” Как говорится в официальном заявлении по поводу публикации документов Юргена Кучински из MI5 в марте 2005 года, “За его [Юргена] почтой следили на протяжении всей войны, но его роль как человека, который представил Фукса советской разведке, была полностью упущена”.
  
  Саймон Кремер, чье кодовое имя в ГРУ было Барч, обратился за советом к своему лондонскому начальнику Ивану Склярову, чье кодовое имя было Брион. После консультаций с Центром ГРУ Склярову было поручено завербовать Фукса. Расшифрованное сообщение ГРУ из Лондона в Центр показывает, что 8 августа 1941 года Кремер имел встречу с Фуксом в Бирмингеме. В сообщении Фукс был описан как “бывший знакомый” Кремера, подтверждающий, что они ранее встречались в обществе. Либо тогда, либо вскоре после этого Фукс был официально завербован в качестве агента ГРУ. Вероятно, именно на этом этапе ему было присвоено его первое кодовое имя ГРУ, Отто, которое его контролеры будут использовать в своих сообщениях о нем.
  
  Другой расшифрованный перехват, датированный 14 августа 1941 года, указывал, что у Склярова также была встреча с Фуксом в Бирмингеме 8 августа. Итак, и Скляров, и Кремер, похоже, были в тот день в Бирмингеме, и вербовка Фукса произошла там. 8 августа 1941 года, похоже, определенно было датой, когда Фукс был “подписан” ГРУ.
  
  Встреча двух высокопоставленных российских офицеров с Фуксом в Бирмингеме предполагает высокую степень уверенности в том, что ни они, ни их потенциальный ценный шпион не находились под какой-либо степенью наблюдения. Семью месяцами ранее Энтони Блант предоставил Москве полную копию отчета Уолтера Кривицкого. Таким образом, они были бы предупреждены о том, что внимание MI5 было привлечено конкретно к шпионской роли Кремера, однако их это не остановило. Также примечательным совпадением является то, что в августе Холлис взял на себя полную ответственность за советскую контрразведку, будучи вовлеченным в процесс поглощения в течение нескольких недель и зная или имея доступ ко всем соответствующим мероприятиям по наблюдению.
  
  Как увидят читатели, была бы последовательность случаев, когда Фукс и другие советские агенты не делали бы ничего подозрительного, находясь под наблюдением, предполагая, что они были предупреждены, особенно учитывая, что они возобновили свою конспиративную деятельность вскоре после снятия наблюдения.
  
  Архивы ГРУ показывают, что при встрече с Кремером 8 августа 1941 года Фукс передал шесть листов данных. Кремер показал шесть листов Склярову, который имел некоторую научную подготовку. Затем 10 августа Скляров передал по радио директору Центра ГРУ следующее закодированное сообщение, которое было расшифровано только годы спустя. “Барч провел встречу с немецким физиком Клаусом Фуксом, который сообщил, что он входит в специальную группу в Бирмингемском университете, работающую над теоретическими аспектами создания урановой бомбы. Ожидается, что работа займет три месяца, а затем результаты будут направлены в Канаду для производственных целей. Если предположить, что высвобождается по меньшей мере один процент атомной энергии уранового взрывчатого вещества, то 10-килограммовая бомба будет равна 1000 тоннам динамита. Брион”. (В более поздней статье Владимира Лота он утверждал, что в сообщении Склярова Центру было сказано, что “меморандум последует в ближайшее время”.)
  
  Этот архивный документ ГРУ представляет важнейший исторический интерес, как и ответ, отправленный на следующий день: “Бриону: Примите все меры для получения информации об урановой бомбе. Режиссер.”
  
  Хотя шесть страниц, предоставленных Фуксом, были отправлены в Москву 10 августа 1941 года дипломатической почтой, они попали в Центр ГРУ только в начале сентября из-за остроты войны. Там их изучал директор, генерал Алексей Панфилов, который имел техническую подготовку и оценил их как “очень важные”, поскольку они показали, что британцы исследуют оружие, которое, как он выразился, “отправит человечество по дороге в ад".” Это наводит на мысль, что страницы были не просто собственными математическими исследованиями Фукса, как он утверждал, а чем-то более общим, таким как меморандум Фриша-Пайерлза, который первоначально занимал всего три листа. (В недавней статье Lota заявила, что Фукс предоставил “краткий меморандум о принципах военного использования урана”.)
  
  Панфилов проконсультировался с ученым и решил, что из-за хаоса, вызванного немецким вторжением, Советский Союз мало что мог с этим поделать в то время. Тем не менее, Центр вскоре поручил Склярову обеспечить получение “отчетов о работе над ураном в других британских учреждениях, таких как Metropolitan-Vickers и Кембриджский университет”, указывающих на то, что их активное участие в проекте было предано. От него также требовали добывать информацию о британских поставках урана и проводимых исследованиях во Франции и Германии. Как и во всех своих источниках, ГРУ не сообщало КГБ о существовании Фукса.
  
  После первой встречи Фукса с Кремером его терзали сомнения или страх, и во время своего следующего визита в Лондон в декабре он отправился в посольство, чтобы его успокоили. Кремер случайно оказался на дежурстве и сумел его успокоить. Полковник Чиков записал, что “необдуманный шаг Фукса был серьезным нарушением правил конспирации. То, что британские власти не установили его личность и не взяли под наблюдение, граничило с чудом.”Не менее удивительным является то обстоятельство, что Кремер смог безопасно принять Фукса, когда Кривицкий раскрыл его прикрытие и его имя и фотография были в файлах, ответственность за которые перешла к Холлису.
  
  Российские записи предполагают, что Кремер встретился с Фуксом на тихой лондонской улице в затемнении, чтобы получить информацию, но продолжение такой практики противоречило бы традициям ГРУ. Центр настолько высоко ценил Кремера, что его защита была бы приоритетом. Таким образом, представляется более вероятным, что Фуксу был бы предоставлен курьер, который собрал бы его информацию и доставил ее в посольство. Кремер получил технические вопросы из Центра для передачи Фуксу — шпионаж на заказ — и опять это можно было бы сделать более безопасно через курьера. Как показал Кривицкий, таким курьером, скорее всего, была женщина, которая не была русской и имела отличное прикрытие. Для такого потенциально продуктивного шпиона, как Фукс, она также была бы опытной и известной Центру как преданная советской службе и службе ГРУ.
  
  Центр предпочел бы женщину, говорящую по-немецки, которую можно было бы выдать за подругу Фукса, и наличие безопасного дома или квартиры было бы преимуществом. Записано, что Фукс сказал: “Этот товарищ [Юрген Кучински] дал мне определенный лондонский адрес, куда я должен отправиться в определенное время. На какое-то время лондонский адрес стал моей тайной резиденцией ”. Учитывая установившуюся привычку Фукса навещать Юргена на Лоун-роуд, Бриджит Кучински (тогда Льюис) казалась бы вероятным кандидатом в качестве курьера, поскольку ее резиденция там служила конспиративной квартирой. Если бы его заметили, у Фукса было разумное объяснение, что она была просто немецкой подругой. Как покажет случай с Дональдом Маклином, МИ-5 не была умна в обнаружении конспиративных квартир, которыми управляли женщины-советские агенты, которые не были русскими.
  
  В течение первых шести месяцев своей шпионской деятельности Фукс трижды доставлял документы. Архивы ГРУ показывают, что в декабре 1941 года он предоставил отчет на сорока листах. Он, возможно, также передал устную информацию относительно того, что он слышал о работе других ученых, поскольку Фукс обладал исключительной памятью.
  
  8 октября 1941 года Д. Гриффитс, офицер МИ-5 из отдела F Холлиса, записал, что источник под кодовым именем Каспар сообщил, что Фукс был “очень хорошо известен в коммунистических кругах”. Гриффитс заявил: “Если позже всплывет что-то очень серьезное против Фукса, нам следует рассмотреть вопрос об аннулировании его разрешения. В то же время, возможно, было бы неплохо предупредить Министерство атомного производства о связях этого человека с коммунистами.” Холлис не предпринял никаких действий в соответствии с этим пророческим советом, чье бездействие в таких обстоятельствах должно было стать его фирменным знаком — “прикосновением Холлиса ”, напоминающим поведение адмирала Горацио Нельсона, когда он поднес подзорную трубу к слепому глазу, чтобы прочитать сигнал, который он был полон решимости игнорировать.
  
  После нападения Германии на Россию в июне 1941 года Кремер начал агитировать за перевод на боевой пост, но Центр отказался. Учитывая, что Элли был так важен для лондонской деятельности ГРУ и личную заинтересованность в нем Сталина, Центр не пожелал бы нарушать такое безопасное и продуктивное соглашение. Тем не менее, летом 1942 года Кремер добился назначения обратно в Москву, после чего он с отличием служил на местах, став генерал-майором. Доказательства указывают на то, что Фукс затем стал неактивным и оторванным от общения, оставаясь так продолжалось до осени, когда он снова разыскал Юргена Кучински, который ловко разрешил его проблему, как будет показано. Это еще одно невероятное совпадение, что в это время Холлис был выведен из строя в туберкулезном санатории в Сайренчестере. Поэтому трудно избежать подозрений в том, что без регулярных гарантий безопасности, которые мог бы предоставить Холлис, ГРУ применило свое безжалостное правило защиты источников и разорвало контакт с Фуксом и его курьером, и он не возобновлялся до тех пор, пока Центру не стало известно, что Холлис вернулся к ответственности за “советский шпионаж” в MI5.
  
  В этом свете перевод Кремера в Москву, возможно, был результатом того, что Центру ГРУ было известно, что Холлис будет выведен из строя на несколько месяцев. Возможно, поскольку Элли и, следовательно, Фукс оба вышли из строя, просьба Кремера была удовлетворена.
  
  Архивы ГРУ недавно выявили существование еще одного крупного шпиона, описанного как “суперагент внутри британского военного агентства в Лондоне”, который передавал советскому посольству сверхсекретную информацию. 3 марта 1942 года он предоставил Склярову "первый отчет о планах Гитлера относительно его весеннего наступления в России”. Информация была получена из секретных немецких радиосообщений, расшифрованных “Станцией X”, центром перехвата МИ-6 в Блетчли-парке, в Бакингемшире. Этот шпион под кодовым именем Долли продолжал поставлять такие перехваченные сообщения в течение 1942 года в таком объеме , что Скляров предложил отправить часть их дипломатической почтой, но Центр оценил это настолько важным, что ему было приказано продолжать кодировать и телеграфировать все это.
  
  Существование Долли и двух других продуктивных британских шпионов под кодовыми именами Ганов и Эксперт было раскрыто бывшим офицером ГРУ Владимиром Лотой в докладе, озаглавленном Секретный фронт: глаза и уши Генерального штаба, опубликованном только на русском языке. И Долли, и Ганов имели быстрый доступ к расшифрованным сообщениям станции X. Долли также имела доступ к деталям встреч между нацистским министром иностранных дел Иоахимом фон Риббентропом и японским послом в Берлине, касающихся военных планов. (Существование “превосходного агента ГРУ в военном министерстве, который передал пакеты немецких, японских и турецких телеграмм, расшифрованных британцами”, было подтверждено внуком начальника ГРУ Иваном Ильичевым, написавшим в московской газете.)
  
  Содержание немецких перехваченных сообщений, имевших ценность для советских военных планировщиков, передавалось им британскими и американскими властями, но в замаскированной форме, чтобы предотвратить любую возможную утечку нацистам информации о том, что их самые секретные сообщения расшифровывались. Историки оценили эти перехваты как решающий вклад в окончательную победу союзников, особенно в аспекте авиации и подводных лодок. И все же без какого-либо вмешательства со стороны органов безопасности Долли, Ганов и Эксперт сознательно и неоднократно на протяжении многих месяцев подвергали этот важнейший актив опасному риску, если бы в Москве был хорошо поставленный немецкий шпион.
  
  В октябре 1942 года Долли в течение нескольких дней докладывала о встрече офицеров британской военной разведки для рассмотрения ситуации на Восточном фронте. В том же месяце Ганов предоставил точную информацию о немецких и румынских войсках в России. Эксперт также представил подробности переговоров между американским начальником генерального штаба генералом Джорджем Маршаллом и начальниками британского штаба в Лондоне относительно открытия второго фронта.
  
  Факты, которые Лоте было разрешено раскрыть о Долли, Ганове и Эксперте, показывают, что они являются ранее неизвестными шпионами ГРУ среди многих, полностью пропущенных MI5, и только сейчас ГРУ решило раскрыть некоторых из них. Даты их деятельности и другие обстоятельства исключают всех известных шпионов и подозреваемых. Хотя их предательство теперь стало старой историей, ГРУ по-прежнему отказывается раскрывать их личности. (Возможно, это была шутка, но Лота намекает, что Долли, возможно, была близка с Уинстоном Черчиллем, даже зная, “что он ел на завтрак”.)
  
  Документы, недавно добытые британским исследователем Найджелом Бэнсом, показывают, что та же информация о деятельности Германии, полученная из расшифрованных сообщений, также регулярно отправлялась группой британских шпионов КГБ, передававших украденные документы контролерам КГБ, базирующимся в советском посольстве в Лондоне. Кодовыми именами наиболее продуктивных были Скотт, Эльза и Зенхен. Это двойное снабжение было еще одним примером преимущества сохранения ГРУ и КГБ полностью раздельными и независимыми.
  ГЛАВА 17
  Звоню в Москву
  
  —
  
  OОКАЗАВШИСЬ В ОКСФОРДЕ, СОНЯ НЕ ТЕРЯЛА ВРЕМЕНИ ДАРОМ. ОНА ПОМЕСТИЛА СВОЮ дети в школе-интернате, имеющие деньги на трех лондонских банковских счетах, открытых казначеями ГРУ. Не имея возможности найти постоянное жилье в городе, она нашла временное жилье в доме священника в Глимптоне, деревне всего в трех милях от Бленхеймского дворца, где Элли почти наверняка находилась в то время. Любезный викарий предложил самозваной беженке комнату, пока она не найдет что-нибудь получше. Через несколько дней она начала создавать радиопередатчик для своих шпионских сообщений, что, как это ни невероятно, много лет спустя ей предстояло продемонстрировать по британскому телевидению. Была создана “Резидентура Сони” — рядом с МИ-5.
  
  Перед отъездом из Швейцарии она получила инструкции о том, как установить контакт с советским офицером ГРУ в Лондоне, когда у нее были документы, которые необходимо было физически перевезти в Москву, ясно показывающие, что от нее ожидали похищенных предметов из какого-то важного источника. Она посещала Лондон каждые две недели, и сотрудник советского посольства вскоре должен был снабдить ее миниатюрным передатчиком передовой технологии, который был более мощным, и его было легче скрыть.
  
  В апреле 1941 года Соня нашла меблированное бунгало в Кидлингтоне, деревне между Бленхеймом и Оксфордом, которое идеально подходило для обслуживания агента МИ-5, особенно того, кто мог заехать в удобный дубок по дороге домой в Оксфорд на машине. Теперь, благодаря идентификации некоторых ее радиопереговоров, стало ясно, что она передавала значительные объемы материала задолго до того, как у нее появилось бы время найти и завербовать какие-либо новые собственные источники. Ее присутствие и деятельность так близко к Бленхейму были отвергнуты ею и МИ-5 как “чистое совпадение”. В эфире Би-би-си в октябре 2002 года Майкл Гамбургер сказал, что его мать утверждала, что никогда не знала, что МИ-5 была в Бленхейме. Однако было почти невозможно жить в находиться в районе и не знать об этом, при таком наплыве лондонцев в такое знаменитое поместье, особенно учитывая, что красные двухэтажные автобусы, которые перевозили сотрудников МИ-5 в Оксфорд и обратно, были настолько заметны. Многие девушки, работавшие там в регистратуре и секретаршами, были размещены в колледже Кебл, и друг, который учился в Оксфорде, потом рассказал мне, как он и другие студентки встречались с ними и узнали, чем они занимаются. ГРУ, безусловно, знало о переезде МИ-5, и немыслимо, чтобы они не предупредили Соню о его близости ради ее собственной безопасности, если бы ей уже не сообщили об этом перед отъездом из Швейцарии. Одна жительница Оксфорда, Памела Андерсон, которая знала Соню, сказала мне, что она вспоминает, как та посещала танцы в Бленхейме, организованные сотрудниками MI5.
  
  Холлис, которая тогда жила в Оксфорде и добиралась до Бленхейма на машине, была единственным тамошним офицером, которого она, возможно, уже знала через их общих друзей в Шанхае, таких как Артур Эверт, старший оперативник ГРУ, и Агнес Смедли. Если Холлис была Элли, то единственным известным человеком, который соответствует требованиям к курьеру, который обслуживал его, пока он был в Бленхейме, несомненно, является Соня, поскольку нет никаких свидетельств того, что какой-либо другой профессиональный советский курьер работал в районе Оксфорда в начале 1940-х годов. Недостаточно внимания уделялось совпадению, что из-за неопределенности быстрого доступа в Лондон в военное время такому курьеру потребовались бы средства передачи на месте и опыт в их использовании, как у Сони.
  
  Было ли также совпадением, что Элли была крупной шпионкой ГРУ, которую по возможности обслуживали через дубокса, и что Соня была агентом-разносчиком ГРУ с большим опытом поиска и обслуживания тайников для сообщений? Архивные документы ГРУ, приведенные в The GRU and the Atomic Bomb, подтверждают, что Соня регулярно использовала дубокса в своей работе в Великобритании, чтобы сократить количество встреч со своими агентами, которые могли быть рискованными, хотя ни один из них никогда не был замечен МИ-5 или официально известен ей. Канадский перебежчик Игорь Гузенко позже подчеркивал важность дубокса в обслуживании Элли.
  
  Ввиду важности, придаваемой Элли Кремлем, вполне вероятно, что большая часть его документов должна была быть передана курьером какому-нибудь офицеру ГРУ в советском посольстве, который отвечал бы за него на местном уровне. Как было доказано расшифрованными телеграммами ГРУ, Соня поддерживала регулярные контакты с тамошними офицерами ГРУ, либо непосредственно во время своих случайных поездок в Лондон на поезде, либо через посредника, которым вполне могла быть ее сестра Бриджит, навещавшая ее.
  
  Соня должна была осознавать опасность того, что ее незаконные передачи, когда доставка в Лондоне была затруднена, могут быть обнаружены и отслежены. Тот факт, что она и Центр ГРУ приняли этот риск с некоторой безнаказанностью, предполагает, что ее заверили, что он был незначительным или вообще не существовал. Если бы она обслуживала Элли, ГРУ могло бы заверить ее в том, что у нее есть защитник в МИ-5, что объясняло бы ее уверенность.
  
  В 1939 году по всей стране была создана организация под названием Служба безопасности радио (RSS) “для перехвата незаконных передач”. Им управлял военный королевский корпус связи, которому помогали сотни радиолюбителей-энтузиастов. Одной из их функций было прослушивание сигналов азбуки Морзе — неизменно в зашифрованном виде, — которые могли исходить от немецких агентов, проживающих в Великобритании, сброшенных с парашютом или высаженных на подводной лодке. Агенты могли передавать сообщения в Германию или, возможно, направлять немецкие бомбардировщики к их целям. Все перехваченные сообщения отправлялись в центр расшифровки в Блетчли Парке.
  
  RSS также несла ответственность за обнаружение любых незаконных передатчиков. Фургоны-детекторы с пеленгационным оборудованием могут быть отправлены в район, чтобы отследить точное местоположение передатчика, с полицией под рукой, чтобы арестовать преступника. Как сказал мне бывший оператор Джеймс Джонстон, “Наше оборудование для определения направления было настолько усовершенствовано, что мы могли обнаружить любой сбившийся с пути передатчик”.
  
  RSS также перехватывал и записывал сообщения, в которых по их позывным можно было распознать советских агентов, незаконно действующих в Великобритании. Слушатели могли определить национальность трафика, его вероятное назначение и то, был ли это КГБ или ГРУ, каждая служба имела свои отличительные процедуры. Эти сообщения также были отправлены Блетчли, но коды, используемые КГБ и ГРУ, тогда было чрезвычайно трудно взломать. Поскольку усилия Блетчли были сосредоточены на более опасном немецком радиообмене, который можно было прервать, приоритет был отдан ему.
  
  В мае 1941 года было постановлено, что RSS должен перейти под прямой контроль МИ-6, которой его перехваченные данные должны передаваться в первую очередь для просеивания. Те, что представляли интерес для Германии, передавались Блетчли автоматически, как и раньше, но из-за давления на тамошних дешифровщиков офицер МИ-6 консультировался с офицером МИ-5 о тех, которые, как известно, были советскими. Затем они решили, следует ли их отправить в Блетчли или сохранить для возможной расшифровки позже. У меня есть безупречные свидетельские показания, что большую часть войны этими двумя офицерами были Ким Филби и Роджер Холлис.
  
  В письме ко мне Кеннет Мортон Эванс, очень уважаемый старший офицер RSS, который позже присоединился к MI5, заявил: “Я хорошо помню, как сообщал все подробности Холлису в MI5 и Филби в MI6. Я понял, что шифры никогда не поддавались — по крайней мере, в то время — и, конечно, особого энтузиазма по поводу них не было ”.
  
  В июне Германия напала на Советский Союз, и Черчилль постановил, что к нему следует относиться как к полнокровному союзнику и что расшифровку советских сигналов следует прекратить. Однако этому приказу многие — и мудро — не подчинились. Теперь есть свидетели и документальные свидетельства того, что, хотя официальный радиопереговор советского посольства в основном игнорировался, незаконный трафик все еще записывался, и британские взломщики вскоре прочитали некоторые из них. Заинтересованность MI5 в перехвате незаконных радиосообщений, в том числе в Москву и из Нее в начале 1940-х годов, неоднократно упоминается в дневниках Гая Лидделла. В официальной истории MI5 также записано, что в 1943 году RSS перехватила “значительные пакеты российского трафика”. Руководители как MI6, так и MI5 в частном порядке согласились, что за советскими шпионскими связями все еще следует следить. Отчет официальной истории об интересе Холлиса к советским “беспроводным передачам” является доказательством этого.
  
  Джеймс Джонстон вспоминал в письмах ко мне, что он и его коллеги перехватили с нелегального передатчика в районе Оксфорда сообщения, которые, как он позже полагал, принадлежали Соне, и передали их МИ-6 или МИ-5. “Наши журналы зафиксировали ее трафик, но они были возвращены со ссылкой NFA [никаких дальнейших действий] или NFU [никакого дальнейшего использования]”. По словам Мортона Эванса, именно Холлис и Филби решили, что журналы следует возвращать в RSS с пометкой “NFA“ или ”NFU". Это означало, что от RSS не требовалось отправлять свои мобильные фургоны-детекторы. Против Сони никогда не предпринималось никаких подобных действий за все время ее незаконных передач. “Ее станция продолжала работать, время от времени”, - вспоминал Джонстон. “Должно быть, остается загадкой, почему ее не арестовали”.
  
  Тем не менее, еще в 1986 году бывший офицер МИ-5 заверил Энтони Глиса, что Соня не могла передавать сообщения так часто, не будучи задержанной. Новые, неоспоримые доказательства доказали, что эта уверенность была необоснованной. Расшифрованное сообщение начальника ГРУ в Лондоне директору Московского центра от 31 июля 1941 года содержит запись встречи между Соней и представителем советского посольства в Лондоне для обсуждения графиков и оплаты ее прошлой работы по радиосвязи. В нем говорится, как она испытывала трудности с получением ответа из Москвы четыре ночи подряд, когда она пользовалась своим передатчиком. Она также упомянула своего мужа Лена, чье кодовое имя в ГРУ было Джон, как подтвердили архивы.
  
  В своих мемуарах Соня утверждала, что она управляла своей станцией, посылая свои позывные два раза в неделю большую часть времени после нападения Германии на Советский Союз вплоть до 1947 года, имея при этом дело с сотнями закодированных сообщений. В радиопрограмме Би-би-си в октябре 2002 года ее сын Майкл Гамбургер посетил их послевоенный дом, Фирс в Грейт-Роллрайт, к северу от Оксфорда. Он вспомнил, что его мать спала почти каждый день после обеда и что он никогда не мог понять почему. Он сказал, что пришел к пониманию, что это потому, что она не спала полночи, работая со своим передатчиком и приемником. Соня получила поздравления из Центра ГРУ за качество ее передач. Я также разговаривал с бывшим офицером GCHQ, который в конечном итоге был причастен к расшифровке некоторых ее зашифрованных сообщений.
  
  Перехваты некоторых радиопередач военного времени между Великобританией и Советским Союзом, записанные шведской разведкой во время войны под названием Hasp, были переданы в GCHQ в 1959 году, и некоторые из них были расшифрованы. Одна серия сообщений была от Саймона Кремера в Центр ГРУ в Москве, в них описывались встречи с Соней. Эти сообщения показывали, что она руководила агентами, выделенными ей в 1941 году, и содержали подробную информацию о ее платежах им, а также о времени и продолжительности ее собственных передач.
  
  Перехваты Hasp также опровергли утверждение о том, что передачи Сони не были бы достаточно мощными, чтобы достичь Москвы. Если ее сообщения могли достичь Швеции, они могли достичь и Советского Союза, особенно после того, как она получила усовершенствованный передатчик.
  
  Одно расшифрованное сообщение ГРУ показывает, что Соне платили разумную на тот момент сумму в 700 фунтов стерлингов в год плюс ее расходы. Последнее включало в себя расходы на ее работу с микроточками — уменьшенными в мельчайших размерах фотографиями документов. Ее сын сказал мне, что ей также была предоставлена шпионская камера Minox для фотографирования документов. Это наводит на мысль, что у нее иногда был доступ к бумагам, которые ей нужно было сфотографировать и быстро вернуть — возможно, в какой-нибудь дубок, из которого она их извлекла. Как и в случае со своим передатчиком, в то время она держала существование Minox в секрете от своих детей, используя свою Leica для семейных фотографий.
  
  В 2003 году тот факт, что Соня регулярно передавала сообщения в течение семи или, возможно, восьми лет, был неоспоримо подтвержден дополнительными документами в архивах ГРУ, такими как подробности ее переворота с Квебекским соглашением. Несомненно, Соня имела дело непосредственно с Центром ГРУ в Москве и получала от них инструкции по радио. Предположения о том, что Соне было разрешено передавать, потому что она была двойным агентом, опровергаются многими документами MI5 о ней. К тому времени, когда МИ-5 официально обнаружила о ней что-либо предательское для Британии, она исчезла. Утверждение о том, что британская разведка изобретательно использовала свои передачи для подачи дезинформации в Москву, также безосновательно.
  
  Долгое время считалось, что первый контакт Сони с офицером ГРУ после ее прибытия был с полковником Кремером. Однако расшифрованные сообщения и архивы ГРУ теперь показали, что ее ранние контакты в Лондоне в 1941 году были с менее заметным и более расходуемым офицером, капитаном Николаем Аптекарем, числившимся в штате посольства в качестве шофера. Аптекарь, чье кодовое имя в ГРУ было Айрис, был известен Соне только как “Сергей”, как и те, кто сменил его. Сергей передал информацию Сони Кремеру.
  
  Соне было запрещено посещать советское посольство, поэтому Аптекарь тайно встретился с ней на лондонской улице. Ее первый контакт должен был состояться в феврале, вскоре после ее прибытия, но, согласно ее сообщению, это было сделано только 4 мая. Однако офицер МИ-5 Питер Райт, который отвечал за возможные расследования о ней, сказал мне, что майское свидание было легендой ГРУ. Он утверждал, что расшифрованные сообщения ГРУ доказали, что она встречалась с одним из них несколькими неделями ранее, что имело бы больше смысла для такого важного оператора. Копия документа ГРУ, расшифрованного GCHQ и находящегося в моем распоряжении, указывает на то, что она начала действовать очень скоро после своего прибытия в феврале.
  
  Теперь кажется вероятным, что вскоре после своего прибытия Соня вступила в контакт с Мелитой Норвуд, советской шпионкой, с которой она ранее встречалась и которая уже была внедрена в Британскую ассоциацию исследований цветных металлов в Лондоне. Историк доктор Дэвид Берк, который написал биографию Норвуд и говорил с ней много раз, заверил меня, что Соня обслуживала Норвуд, которая рассказала ему о ней. Норвуд, несомненно, контролировалась тогда ГРУ, как это было в течение нескольких лет. Кажется вероятным, что иногда ей прислуживала сестра Сони Бриджит, которая занимала гораздо лучшее положение в Лондоне, но использование любой из них было важным отклонением от практики ГРУ. Обычно ГРУ предпочитало ситуацию, в которой шпион и курьер не знали об истинных личностях друг друга, чтобы, если одного поймают, другого было нелегко предать. Однако использование друга давало явные преимущества. У пары всегда был повод для встреч, и они могли делать это даже дома друг у друга.
  
  С созданием Tube Alloys, секретного британского проекта по разработке атомной бомбы, Британская ассоциация по исследованию цветных металлов была быстро вовлечена, потому что у нее были средства для наблюдения за исследованиями различных металлов, которые будут использоваться в урановых реакторах — устройствах, которые могли производить взрывчатый элемент плутоний. В результате Норвуд, в то время секретарь высокопоставленного чиновника ассоциации, увидела не только результаты такого исследования, но и секретные документы, предоставленные Tube Alloys, объясняющие предысторию этого. По словам доктора Берк, она присутствовала вместе со своим боссом на некоторых совещаниях по Tube Alloys, делая для него заметки и гарантируя, что, когда она их напечатает, она сделает дополнительную копию для себя. Многое из того, что она собрала, представляло огромную ценность для советских ученых-атомщиков, как подтверждают различные документы ГРУ и КГБ. Была ли она официально допущена к таким секретам, неизвестно. Единственная соответствующая информация, пока раскрытая MI5, гласит, что она была проверена в 1945 году. Если это так, то проверку, вероятно, проводил Холлис при содействии Майкла Перрина.
  
  Вполне вероятно, что именно тогда, когда Норвуд стала источником атомной энергии, она перешла под контроль Сони. Норвуд, которой сначала дали кодовое имя Тина, призналась доктору Берку, что обычно оставляла свои материалы в дубоксе в некоторых частях Лондона, где их забирал курьер и, при необходимости, оставлял инструкции. Что несомненно, так это то, что Соня не была направлена в Оксфорд специально для обслуживания Норвуда, который не был источником ядерного оружия, когда транзит из Швейцарии был заказан ГРУ.
  ГЛАВА 18
  Поучительная книга
  
  —
  
  ЯВ марте 1942 года, КОГДА ХОЛЛИС НАХОДИЛСЯ В САНАТОРИИ недалеко от Сайренчестера из-за рецидива туберкулеза его временно заменил Роджер Фулфорд, который время от времени навещал его, чтобы рассказать о происходящем, обсудить важные вопросы и вообще поддерживать с ним связь. В это время Холлис представил генеральному директору МИ-5 сэру Дэвиду Петри меморандум о советском коммунизме, датированный 25 июня 1942 года, вскоре после подписания англо-советского договора, делающего две страны формальными союзниками. Сторонники Холлиса много говорили об этом с тех пор, как это было найдено в Национальном Архивы, потому что в них предупреждалось, что, хотя Великобритании следует сотрудничать с русскими в военных усилиях, следует проявлять осторожность и следить за тем, что Коминтерн все еще делает и сделает позже. В нем говорилось: “В прошлом коммунисты регулярно объединялись с меньшим врагом, пока главный враг не был побежден. Германия в настоящее время является главным врагом, но я не вижу причин думать, что мы и Соединенные Штаты не являемся меньшими врагами, с которыми можно будет разобраться позже, когда представится случай. Если русский коммунизм стал просто внутренним делом, Сталину следовало бы отозвать своих ищеек”.
  
  Этот меморандум, который продолжался в том же духе, был выдвинут в качестве убедительного доказательства того, что Холлис был бескомпромиссным антикоммунистом, но как глава отделения МИ-5 по надзору за коммунистической угрозой, какую другую записку он мог написать? И зачем он вообще это написал? Санаторное лечение состояло из принудительного постельного режима и пребывания на свежем воздухе, а чтобы развеять скуку, Холлис взял с собой основные книги о коммунизме. Когда он представил документ, он отсутствовал на работе в течение трех месяцев и был бы обеспокоен своим будущим.
  
  Его сопроводительное письмо Петри и его меморандум, озаглавленный “Революционная программа коммунистов”, были основаны на его изучении книги Сталина о Ленине и других коммунистических публикаций. Цитируя книги, он напомнил своему начальнику, что тот все еще в ударе, даже если отсутствует. Его письмо также способствовало обоснованию того, что после войны в МИ-5 был создан отдел по борьбе с революционным коммунизмом.
  
  6 июля Петри передал документ в Министерство внутренних дел и Министерство иностранных дел, где содержащиеся в нем предупреждения были фактически проигнорированы и не нанесли вреда советским интересам, как и ожидал Холлис, поскольку он тщательно избегал намеков на то, что правительству необходимо пересмотреть свое отношение к России. Весь документ был как раз той инициативой, которую предпринял бы Ким Филби, о чем свидетельствует его лекция 1977 года в КГБ. Как будет видно, когда Филби расширял свое проникновение в МИ-6, он особенно громко говорил об опасностях коммунистической подрывной деятельности. В результате, по возвращении на службу, Холлис стал признанным авторитетом MI5 в области международного коммунизма, что позже улучшило его положение с началом холодной войны.
  
  Оценивая такую инициативу, всегда следует помнить, что первой обязанностью любого советского шпиона, проникшего в секретный отдел, было оставаться там, не вызывая подозрений. Основным искусством кротового шпионажа было и остается обеспечение доступа к ценной информации, делая вид, что он эффективно занят обычными операциями. Это означало эффективное выполнение работы департамента, что в его случае требовало действовать против советских интересов. Это был способ не только остаться на своем посту, но и добиться повышения на должность, еще более продуктивную для Москвы. Это был метод, принятый Филби, который приобрел такую репутацию усердного работника, что никто из его коллег в МИ-6 не мог поверить, что он шпион. Это также послужило причиной привычки засиживаться допоздна в офисе, которую Холлис также должен был перенять.
  
  В 1942 году, вероятно, как раз перед отъездом в санаторий, Холлис стал сильно влюбленного в книгу русской славы Филиппа Джордана, который был первым Флит-стрит журналиста доклад советской земле после немецкого вторжения в июне 1941 года. Нападение Германии, которое нарушило цинично рассчитанный пакт о ненападении между Сталиным и Гитлером, подписанный в 1939 году, вынудило Советский Союз стать союзником Великобритании и Соединенных Штатов. Внезапное нападение повергло в ужас всех ярых коммунистов и русофилов, которые одобрили пакт, полагая, что он убережет Советский Союз от войны, несмотря на тот неоспоримый факт, что это позволило Гитлеру развязать тотальную войну против Польши, немедленно вовлекая в нее Великобританию и Францию.
  
  Джордан, которому тогда было сорок лет, был военным корреспондентом, делавшим репортажи на стороне республиканцев во время гражданской войны в Испании. Возможно, он и не был членом коммунистической партии, но дневники Лидделла показывают силу заботы службы безопасности о нем в начале Второй мировой войны. Ему запретили занимать какие-либо должности в Министерстве информации, и 3 октября 1939 года, когда он подал заявление о поездке в Париж в качестве военного корреспондента либеральной газеты "Ньюс Кроникл", Лидделл подозревал, что он также будет работать там на своего близкого друга-коммуниста Клода Кокберна.
  
  Позже, на первой странице своего небольшого тома, Джордан изложил свою политическую позицию: “Со времен Гражданской войны в Испании моя жизнь была в некотором роде связана с коммунизмом и крайне левыми”. Он подчеркнул свою поддержку системы, которую он “проповедовал в течение пяти лет”, и назвал Советский Союз "Землей Обетованной”. Он также ссылался на “тех из нас, кто желает, чтобы социализм родился во всем мире”, и в другом месте книги использовал “социализм” как синоним просоветского революционного коммунизма, вводящего в заблуждение устройства, введенного Лениным.
  
  Поскольку есть безупречные свидетельства очевидцев о том, что Холлису понравилась эта книга и он иногда перечитывал ее, разумно предположить, что в целом он согласился с ее настроениями. Таким образом, "Русская слава" может рассматриваться как редкий источник свидетельств о политической позиции Холлиса не только в 1942 году, но и в последующие годы. Свидетель, по словам Энтони Глиса, был близким родственником Холлиса. Глис сказал мне, что после того, как в 1987 году он опубликовал свое опровержение обвинений против Холлиса "Секреты службы", этот родственник в знак благодарности передал ему оригинал книги Холлиса.
  
  Книга, которая все еще доступна в некоторых библиотеках, была, по сути, панегириком Сталину и русскому народу. В 1940-х годах русскими по праву восхищались за их жертвенное, выжженное на выжженной земле сопротивление жестокому немецкому нападению, хотя те из нас, кто тогда служил в вооруженных силах, были удивлены легкостью, с которой советская оборона была сломлена в первые месяцы. Заявления Джордана, однако, выдавали самообманное отношение к Сталину и его системе, которое было стандартным для убежденных коммунистов в то время. Русских повсюду изображали как превосходящих — “новую расу людей”, выкованную Лениным и Сталиным из в основном ленивого народа, “доказывающую, что человеческую природу можно насильственно изменить”. Они были “конституционно выносливее и могли работать дольше, чем британцы, без какого-либо снижения производительности или точности”.
  
  Восхвалялся каждый аспект Красной Армии. Русские были более отважными бойцами. Их оружие содержалось в гораздо лучшем состоянии, чем у британской армии или Королевских военно-воздушных сил. Советская промышленность была превосходящей. Русские не совершали ошибок в планировании. У них был природный “гений импровизации”. Все работники были “счастливы” и стремились угодить.
  
  Было мало упоминаний о суровых наказаниях за провал или принудительном труде в лагерях для военнопленных, в то время как каждый угнетающий аспект советской системы был оправдан. Ужасающие условия жизни русского народа были вызваны “завистью и ненавистью к капиталистическому миру, которые вынудили государство готовиться к войне”. "Отвратительные” довоенные ограничения Сталина в отношении его народа были необходимы, потому что Россия на самом деле не жила в мире, постоянно находясь в состоянии войны с капитализмом. Довоенная казнь генералов Красной Армии великим лидером после постановочных показательных процессов была одобрительно названа “чисткой от некомпетентных лиц и предателей”.
  
  Читателей уверяли, что Сталина “вынудили” заключить пакт с Гитлером из-за его недоверия к Невиллу Чемберлену. Он вторгся в Польшу, чтобы избавиться от “фашистских мошенников, которые предпочли пожертвовать своим народом, чем принять русскую помощь”, имея в виду коммунизацию и оккупацию Красной армией. Обращение Сталина с польскими евреями помогло решить проблему Польши, в которой их было слишком много! Джордан оправдал тайное массовое переселение населения как “тихое и разумное”. Короче говоря, все зверства Сталина были узаконены на основании долгосрочной необходимости и целей.
  
  Эта поразительная наивность перемежалась с тирадой оскорблений в адрес британских политиков. Иордания потребовала убрать “всех, кто запятнан бесчестной деятельностью в Мюнхене”, когда пакт Сталина с Гитлером был более ответственным за немецкое вторжение в Польшу, которое развязало Вторую мировую войну. Он выразил свою ненависть ко всем тори, которых он обвинил в том, что они намеренно помогали Гитлеру вооружаться в надежде, что он уничтожит Советский Союз. В то время как Ленин и Сталин изображались как безошибочные гении — всегда “мудрые, дальновидные”, — британское правительство и военное министерство были полны неуклюжих идиотов, которые сделали второй фронт невозможным.
  
  Точно так же, как Филби поступил бы в подобном пропагандистском упражнении, Джордан добавил к нему несколько спасительных критических замечаний в адрес коммунистической системы, с которыми, конечно, разберутся, как только капитализм будет побежден. В целом, идея книги заключалась в том, что Советский Союз заслуживает помощи всеми возможными способами, что обнадеживало любого советского агента, который уже был на месте.
  
  Трудно поверить, что Холлис мог выбрать эту книгу для особой похвалы, не испытывая значительной симпатии к ее содержанию. Возможно, многочисленные признания особого русского духа доставили удовольствие кому-то, претендующему на то, что он потомок Петра Великого. После своего опыта с японцами в Китае Холлис разделял решительный антифашизм Джордана и был известен как антиамериканец. Если бы Холлиса завербовали в ГРУ, рассказ Джордана из первых рук об условиях военного времени внутри Советского Союза помог бы объяснить, почему он хотел бы продолжать свой личный вклад с еще большим энтузиазмом, точно так же, как Филби, Блант и другие советские шпионы поступили после нападения Германии.
  
  Было бы поучительно узнать, высказывал ли Холлис когда-либо свое мнение о русской славе внутри MI5. Те из нас, кто дожил до того, как советская система потерпела полный крах, лучше всего способны оценить политические суждения таких людей, как Джордан, Филби и, возможно, Холлис, которые были так полны решимости заковать всех нас в кандалы на своей непристойной орбите. Также было бы интересно узнать, знал ли в то время Холлис Джордана, который был одним из ближайших друзей Кокберна. Как будет видно, им пришлось разделить деликатные проблемы безопасности, когда Джордан стал главным сотрудником по связям с прессой и общественностью при премьер-министре Клементе Эттли в декабре 1947 года. Джордан должен был умереть, в возрасте сорока девяти лет, при особых обстоятельствах, связанных с его дружбой с одним из самых известных советских шпионов.
  
  7 октября 1942 года Гай Лидделл обедал с Холлисом вскоре после возвращения последнего на работу. Холлис выступил с инициативой продвижения меморандума, который он отправил в июне генеральному директору Дэвиду Петри, предупреждая, что русские будут еще активнее заниматься шпионажем и подрывной деятельностью после окончания войны. Он также воспользовался возможностью, чтобы убедить Лидделла, что взгляды Роджера Фулфорда на угрозу были “необоснованными”, указывая на то, что это было просто к лучшему, что он снова стал главным. Холлис разыскал Лидделла 27 октября, чтобы “поговорить о коммунистах”, и убедил его, что МИ-5 “чрезвычайно хорошо информирована об их деятельности”, хотя никаких серьезных действий против них не предпринималось.
  
  В частном порядке, пять дней спустя, Лидделл поделился в своем дневнике своим мнением об усилиях Холлиса по противодействию советскому шпионажу: “Русские намного лучше разбираются в вопросе шпионажа, чем любая другая страна. Я уверен, что они засели здесь и что мы должны проводить более активные расследования ”. Он был прав по всем трем пунктам.
  
  Примерно в то же время семья Холлис переехала в лучшее жилье в соседнем Оксфорде, по адресу Гарфорд-роуд, 2. Не считая нескольких зарубежных поездок, после войны Холлис должен был оставаться, по сути, кабинетным сотрудником, составляя тысячи досье на возможных подозреваемых. Другие офицеры были ответственны за любую работу на местах или действия, вытекающие из его информации. Среди наиболее продуктивных полевых офицеров был Максвелл Найт, который действовал под кодовым именем М, потому что он возглавил секцию М, которая отвечала за размещение агентов внутри Британской коммунистической партии.
  
  Одна из помощниц Найта, Джоан Миллер, рассказала мне о его отношениях с Холлисом как до, так и во время войны. Значительные успехи Найта в раскрытии подозрительной деятельности коммунистов в конечном итоге оказались на столе Холлиса, но они редко приводили к каким-либо действиям. Найт неоднократно высказывал свое убеждение в том, что в саму MI5 проникли советские шпионы, как это, безусловно, сделал Энтони Блант в июне 1940 года.
  
  Записи в дневниках Лидделла в 1943 и 1944 годах показывают, что Холлис был полон решимости покончить с относительной независимостью Найта и поставить его работу в отделе F под свой собственный контроль. Как обычно, он решительно преследовал эту цель, отправив Лидделлу документы с рекомендацией запретить Найту самостоятельно руководить агентами, ограничив его полномочия выявлением талантов и консультированием.
  
  Холлис, Лидделл и другие были обеспокоены тем, что обнаружили, что Найт был сексуально связан со своей секретаршей. После долгого разговора с Холлисом в марте 1944 года Лидделл написал: “Когда становится известно, что женатый глава отдела живет со своей секретаршей, общая атмосфера в отделе, вероятно, ухудшится”. Ввиду будущих отношений Холлиса со своей секретаршей, которые должны были открыто продолжаться в течение восемнадцати лет, это было лицемерием с его стороны, но обеспечило дополнительный рычаг для очернения Найта перед директорами MI5. Поскольку Найт добился такого успеха, особенно в разоблачении деятельности "Вулвич Арсенал ринг", любое ограничение его деятельности отвечало советским интересам.
  
  Позже, в 1986 году, Джоан Миллер описала свой опыт в небольших мемуарах "Война одной девушки", которые MI5 пыталась запретить. Она заявила, что в 1941 году одна из статей Максвелла Найта, озаглавленная “Коминтерн не умер”, с большой точностью предсказала развитие политики России в отношении Великобритании после войны. Холлис, которому документ был представлен первым, отправил его обратно с комментарием, что он был чрезмерно теоретичным, но, похоже, он был очень похож на меморандум, который он представил Петри в следующем году, когда это соответствовало его личным целям.
  
  Миллер также вспомнил инцидент 1942 года, когда пожилая леди настаивала на том, что мужчина, работающий на Би-би-си, был коммунистическим шпионом. Ее отчет, который, по ее словам, должен был быть передан Холлису, был проигнорирован. Этим человеком был Гай Берджесс, который был известен Холлису через Фулфорда и выполнял работу MI5 для Бланта — давнего друга. Берджесс и Фулфорд познакомились благодаря совместной работе на Би-би-си перед войной, как записал У. Дж. Уэст в книге "Преданная правда".
  
  В 1943 году Джоан Миллер перешла в отдел, где ей приходилось читать входящие телеграммы, и заметила, что армейский майор копирует некоторые из них. Расследование показало, что содержимое просочилось к коммунистам, но когда Холлису сообщили, он просто перевел майора без какого-либо допроса. Это предпочтение решать любую проблему внутренней безопасности с минимальным наказанием и максимальным сокрытием огласки — ставшее известным в МИ-5 как “дружеское устранение” - было характерно для всей его карьеры.
  
  В этом контексте поучительна другая запись в дневнике Лидделла, сделанная после встречи с Холлисом в октябре 1943 года. После обсуждения возможных действий против подозреваемого, предложенных Лидделлом, но против которых Холлис возразил по соображениям прав человека, Лидделл выразил сожаление по поводу “либерального мышления” своего коллеги, написав: “Мнение Роджера заключается в том, что в стране полно людей со злыми намерениями, но нет необходимости вытаскивать их из их нор. Гораздо лучше было бы оставить их гнить в безвестности, и они будут подавлены здравым смыслом сообщества в целом ”. Как явно думал Лидделл, такая рабочая философия была чрезмерно ограничительной для МИ-5 при противостоянии безжалостному противнику, для которого цель оправдывала любые средства. С другой стороны, это идеально устраивало ГРУ и КГБ, поскольку означало, что, хотя досье на подозреваемых пополнялись отчетами о сотнях человеко-часов слежки, никаких действий не предпринималось против того, что оказалось ордой весьма успешных советских шпионов и оперативников. То, что можно было бы назвать законом Холлиса, потому что он соблюдал его на протяжении всей своей карьеры, можно было бы сформулировать так: “Необходимость принятия мер против любого подозреваемого обратно пропорциональна полноте соответствующего досье”.
  
  Джоан Миллер сказала мне, что по собственной инициативе она убедилась, что Холлис был советским агентом.
  ГЛАВА 19
  В городе
  
  —
  
  AВ ФАЙЛЕ MI5 УКАЗАНО, ЧТО МУЖ СОНИ, ЛЕН БЕРТОН, вернулся в Англию 30 июля 1942 года “по указанию Москвы”. Поскольку он был в черном списке Службы безопасности, он был допрошен этим агентством военного времени. Чтобы покрыть свой доход от ГРУ, он утверждал, что смог прожить два года в Швейцарии, потому что унаследовал 20 000 долларов от французского родственника. Он сказал, что получил их наличными, но никогда не вкладывал в банк и у него ничего не осталось. Он не упомянул о том, что находится в Швейцарии на лечении, как заявила Соня. Он сказал, что отправился в Германию в январе 1939 года, чтобы попытаться продать некоторую собственность, принадлежащую Professor Kuczynski. Он также утверждал, что у него уже были дружеские отношения с Урсулой, и именно так он женился на ней. Как и его жена, к которой он присоединился в Кидлингтоне, Бертон был профессиональным лжецом. 20 октября он был снова допрошен МИ-5 в Лондоне, и поскольку он убедительно повторил ту же ложь, офицер МИ-5, подписавшийся Д. Веси, сообщил, что Бертон “произвел хорошее впечатление”. Документы MI5 также показывают, что у Бертона хватило наглости попытаться “устроиться на работу в британскую разведку”! Воссоединившись с Соней, он смог помочь ей, возможно, время от времени опорожняя duboks или следя за тем, чтобы за ней не следили — чего за ней никогда не было. Есть также новая информация о том, что он обслуживал ученого-атомщика, ранее неизвестного как советский источник, работающего в Оксфорде.
  
  Осенью 1942 года Соня переехала в сам Оксфорд. Это было всего через несколько месяцев после начала “налетов Бедекера”, последовавших за приказом Гитлера, согласно которому люфтваффе должны были уничтожить все города в хорошо известном путеводителе "Великобритания" Бедекера, который сделал Оксфорд главной целью. Тем не менее, Соня и Лен переехали в коттедж "Авеню" на Джордж-стрит, 50а (ныне Миддл-Уэй), который раньше был жилищем кучера, пристроенным к элегантному дому эпохи регентства под названием "Авеню" на Вудсток-роуд. Последствия переезда Сони оказались настолько экстраординарными и оказали такое влияние на британские и американские интересы, что я посвятил много усилий изучению обстоятельств и посещению этого района.
  
  Большой дом занимал Невилл Ласки, выдающийся юрист, который был очень активен в еврейской общине вместе со своей женой Сисси. Ласки, которому тогда было пятьдесят три года, был президентом Совета депутатов британских евреев, юридического органа по защите гражданских и политических прав евреев. Занимая эту должность в течение шести лет, он был тесно связан с Министерством внутренних дел по вопросам иммиграции беженцев из Германии с 1933 года и далее.
  
  Сисси считалась выдающимся работником для беженцев во Временном приюте в Лондоне, и она, возможно, предупредила Соню о пустующем коттедже, обращаясь с ней просто как с еще одной немецкой еврейкой, нуждающейся в помощи. Она была дочерью старшего раввина по имени Гастер, а один из ее братьев, Джек, был видным коммунистом. Описанный как “ультрапатриотичный”, Ласки, возможно, был невинно вовлечен в прибытие Роберта и Юргена Кучински, которые получили въезд в качестве политических беженцев, хотя Юрген, вероятно, был направлен в Великобританию ГРУ. Как говорится в мемуарах Юргена, в июле 1936 года у него была запланирована встреча со своим куратором из ГРУ в Копенгагене “для получения дальнейших инструкций”.
  
  Дочь Ласкис, Памела Андерсон, недавно рассказала мне, как Соня втиснулась в компанию Сисси, которая свободно говорила по-немецки и была “королевой народа, присматривающей за еврейскими беженцами”. Она сказала, что Соня посещала большой дом, когда могла, и иногда приглашала миссис Ласки в коттедж на кофе. Она была “вся в моей матери, которая обожала истории о несчастьях”. Памеле не нравилась Соня, и она заподозрила неладное, когда та подвесила антенну от коттеджа к сараю в саду Ласкисов.
  
  Сын Сони Майкл Гамбургер вспоминал, как играл с молодыми мальчиками Ласки, Филиппом, который был примерно того же возраста, и Джоном, что указывает на то, что отношения с семьей Ласкис были регулярными. Он сказал мне, что его мать была “в особенно хороших отношениях с миссис Ласки. Они любили и уважали друг друга и беседовали в саду ”. Как вскоре будет видно, предлог оказаться на территории мог иметь для Сони большую конспиративную ценность.
  
  Нет никаких доказательств того, что Невилл и Сисси Ласки когда-либо знали о гнусной деятельности Кучинских. Напротив, их политика была консервативной до такой степени, что Невилл открыто не одобрял политику своего знаменитого брата-марксиста, будучи убежден, что крайне левая известность Гарольда Ласки повредила его карьере.
  
  Тем временем Соня приобрела велосипед, который она использовала для некоторых своих тайных встреч со своими источниками и для опустошения дубок.Это означает, что такие шпионы обслуживались на месте, в Оксфорде или недалеко от него. Когда ее передатчик не использовался, которым она вскоре стала пользоваться по крайней мере дважды в неделю, он был спрятан в углублении старой каменной стены, окружающей собственность Ласки. Чтобы сохранить свои ночные передачи в секрете от своих детей, которые могли рассказать о них другим, она отправила обоих обратно в школу-интернат.
  
  По совпадению, семьи Ласки и Бертон находились недалеко от того места, где жил Холлис, только что вернувшийся из Сайренсестерского санатория. Ласки, который был хорошо известен в Оксфорде, вероятно, был дружен с Холлисом, потому что оба учились в Клифтонском колледже и были активными членами Старого Клифтонского общества, а Ласки считал своим делом контактировать со “старыми парнями”, живущими в его районе. Памела Андерсон подтвердила, что ее отец был особенно убежденным сторонником Старого Клифтона, отправив туда двух своих сыновей, и вел обширную общественную жизнь, “встречая столько старых клифтонцев, сколько мог в районе Оксфорда, а также в Лондоне”. Как и Холлис, Ласки был заядлым алкоголиком, и у них обоих были несчастливые браки, что побудило их искать компании на стороне.
  
  Документы, находящиеся сейчас в Национальном архиве, показывают, что Ласки также был основным довоенным источником информации о британских фашистах для Специального отдела и МИ-5. Будучи известным евреем, сражавшимся в Первую мировую войну и тяжело раненным в Галлиполи, он храбро посещал довоенные фашистские собрания, и копии его отчетов в Специальный отдел или Министерство внутренних дел попали бы в департамент Холлиса, в котором был отдел, отвечающий за надзор за фашистами. Таким образом, в интересах МИ-5 также было бы, чтобы Холлис поддерживал Ласки в социальном плане, как источник информации о фашистах, а также о еврейских иммигрантах-коммунистах. В дневниках Лидделла за 25 сентября 1939 года записана встреча с Уайтом, Холлисом и другими о Британском союзе фашистов и Освальде Мосли, свидетельствующая о причастности Холлиса. Следовательно, у двух старых клифтонцев были веские причины встретиться в Оксфорде, когда они жили так удобно рядом. Документы, хранящиеся в Старом Клифтонском обществе в Бристоле — в настоящее время недоступные — могли бы доказать, что они были друзьями.
  
  Живя в то же время в Международном поселении в Шанхае, Соня и Холлис оказались в миле друг от друга в Оксфорде в 1942 году. Как недавно показали документы MI5, Холлис точно знала, где она находится, и, будучи фактически ее оперативным сотрудником, также знала, что она подозревается в шпионаже.
  
  Ранней осенью 1942 года Юрген Кучински, действуя по заданию ГРУ, сказал Соне, что встретил друга-ученого, который работал в Бирмингеме. Фактически, он сказал ей, что ученый был советским шпионом, и предложил, чтобы она действовала как его курьер, поскольку его предыдущий контакт больше не был доступен. Соня немедленно согласилась, и Юрген сообщил ей детали встречи в Бирмингеме. Ученым был Клаус Фукс, и чтобы передать контроль над таким критически важным шпионом — каким он был к тому времени — Соне, ГРУ явно должно было быть очень уверенным в ее постоянной безопасности, даже во время передачи.
  
  Согласно воспоминаниям Сони, Юрген сказал ей, что Фукс потерял связь с Центром “на довольно долгое время” и пришел к нему, чтобы попросить восстановить контакт. Это замечательное совпадение, что в это время Холлис отсутствовал в своем офисе в санатории и должен был вот-вот вернуться. Были и другие случаи, когда Фукс выходил из строя, когда Холлис временно отсутствовал в офисе, не контролируя контрразведывательные операции. Факты свидетельствуют о том, что Фукс, будучи столь ценным источником атомных секретов, регулярно получал указания избегать контактов со своим контролером в те моменты, когда ГРУ не могло быть уверено — от информатора в МИ-5, — что он не находится под наблюдением. Еще одно совпадение заключается в том, что 28 сентября 1942 года, почти сразу после возвращения Холлиса на службу в МИ-5 и назначения нового руководителя Фукса на должность, Сталин приказал полным ходом продвигать советскую программу создания атомной бомбы.
  
  Центр ГРУ был доволен захватом власти Соней. У нее были стандартные требования ГРУ к курьеру, будучи убежденной коммунисткой, женщиной, а не русской и поддерживая отличное нелегальное прикрытие. Она также была признанным оператором с передающими средствами — станцией Сони. Если бы Холлис уделил ей должное внимание после ее прибытия, вместо того, чтобы уверять своих коллег, что она была безобидной домохозяйкой (как он и сделал, согласно ее досье MI5), этот момент мутации в британской, американской и российской атомной истории не должен был произойти. То же самое относится к его бездействию против Юргена Кучински, чья роль в саге о Фуксе была лишь частью ущерба, нанесенного этим опасным и открытым коммунистом.
  
  Факты свидетельствуют о том, что Юрген назвал настоящее имя своей сестры Фукс. Это нарушение стандартных правил, возможно, было неизбежным, поскольку она, возможно, уже встречалась с ним в обществе Юргена во время одного из своих многочисленных визитов в Лондон. Она уже показала, своим поведением с Мелитой Норвуд, что прежняя дружба может быть даже выгодна. В телевизионных интервью в конце своей жизни Соня делала противоречивые заявления о том, что знала о Фуксе, когда была его курьером. Согласно первому, она не знала, что сделал Фукс или о чем были документы, которые он ей передал. Затем она заявила, что передала материал, потому что не хотела, чтобы Америка обладала монополией на атомную бомбу, подразумевая, что она знала, что делал Фукс.
  
  Из-за взаимной преданности Юргена и Сони делу ГРУ, также кажется маловероятным, что брат удержался от того, чтобы рассказать сестре о проекте создания бомбы, хотя бы для того, чтобы подчеркнуть важность ее нового назначения. В любом случае, это недавнее разоблачение ГРУ о том, как Соня попала на службу к Фуксу, является доказательством того, что она была направлена в Оксфорд из Швейцарии не с этой целью, а для того, чтобы служить кому-то другому. Этим кем-то, скорее всего, был Норвуд, потому что, когда ГРУ решило отправить Соню в Англию, атомная бомба не предусматривалась, и через руки Норвуда не проходило никаких документов по атомной энергии. Когда поток информации об уране начал поступать на стол Норвуд, она стала гораздо важнее. Когда Соню первоначально направили в Оксфорд, единственной известной шпионкой ГРУ, которая, вероятно, базировалась в этом районе, была Элли.
  
  Готовность Сони с такой готовностью выполнять функции курьера Фукса, возможно, была обусловлена отсутствием такой работы в течение нескольких предыдущих месяцев. Она ненавидела бездействие, как показывают ее мемуары и письма, и в течение этих месяцев Холлис был выведен из строя в санатории, большую часть времени не имея уверенности, когда или вернется ли он к своим обязанностям. Возможно, имеет значение тот факт, что, хотя Игорь Гузенко начал работать шифровальщиком в Центре ГРУ в Москве в мае 1942 года, он не слышал об Элли от своего напарника до “конца 1942 года”, как он сказал мне. Холлис выбыл из строя в Сайренсестерском санатории весной и летом, но к октябрю вернулся к полноценной работе.
  
  В своих мемуарах, составленных под твердым и постоянным контролем ГРУ, как подтвердил мне ее сын, Соня должна была объяснить, что она переехала в Оксфорд, потому что владельцы ее бунгало в Кидлингтоне пожелали вернуться туда, но это, возможно, было другой частью ее легенды. Когда она стала курьером Фукса, ей нужен был более легкий доступ на железнодорожную станцию, не только для встречи с ним, но и для доставки его документов в Лондон с минимальной задержкой. Вскоре после своего переезда в коттедж на Авеню Холлис вернулась к исполнению обязанностей. Проживание в Оксфорде существенно облегчило бы ее задачу по обслуживанию двух основных поставщиков в этом районе.
  
  В октябре 1942 года, вскоре после того, как Холлис вернулся в свой офис в Бленхейме, где были перечислены все советские подозреваемые, находящиеся под наблюдением, Соня отправилась поездом в Бирмингем, где встретилась с Фуксом. Они пошли в кафе напротив железнодорожного вокзала, где разговаривали по-немецки. Они договорились о взаимных договоренностях о дальнейших встречах в местах близ Банбери, между Оксфордом и Бирмингемом, и Фукс затем передал восемьдесят пять страниц секретных документов, представляющих собой “несколько отчетов разных ученых об их работе над проектом Tube Alloys”.
  
  Документы Фукса были в Москве в течение месяца. От всех, кто имел отношение к информации об атомном оружии, требовалась строжайшая степень секретности и секретности, однако Сталин и его ученые регулярно узнавали все это от Фукса и других советских шпионов через надежных курьеров, таких как Соня.
  
  После того, как в июне 1942 года Министерство внутренних дел получило заверение от МИ-5, что у него нет возражений против безопасности, 30 июля Фуксу было предоставлено британское гражданство, чтобы он мог посещать "запрещенные места”. До этого ему требовалось разрешение полиции, чтобы покинуть Бирмингем.
  
  Как Соне в конце концов разрешило ГРУ описать в английском издании ее мемуаров, она встречалась с Фуксом через регулярные промежутки времени, по выходным, в загородных местах недалеко от Банбери. Она прибывала на поезде утром, а Фукс присоединялся к ней днем, также путешествуя поездом. Они гуляли рука об руку и никогда не оставались вместе дольше часа. И они не встретились бы в одном и том же месте дважды. Обладая обширным и интимным опытом конспиративных операций, Соня была достаточно квалифицирована, чтобы удовлетворить потребность Фукса в доверенном лице, которое могло бы разделить его стресс.
  
  Он снабдил ее данными о производстве урана-235 и подробностями физики атомной бомбы. Позже она с удовольствием вспоминала, как однажды Фукс передал ей более ста страниц рисунков и формул для дальнейшего прохождения в советское посольство.
  
  Фукс принес присягу на верность суверену 7 августа 1942 года, поэтому его продолжающееся предательство делало его юридически предателем, как он, несомненно, понимал. Прошел почти год с того дня, как Фукс был принят на работу в ГРУ. Его натурализация значительно облегчила его встречи со своим курьером и с источниками информации.
  
  Соня рассказала, что она иногда использовала дубокса для организации встреч с Фуксом, но обычно имела с ним дело при личном контакте. Они изображали влюбленных, обсуждая достоинства коммунизма и детали следующего свидания. Представляется вероятным, что ГРУ согласилось на эту процедуру и, возможно, даже отдало приказ о ней, возможно, потому, что Центр знал, что ни тот, ни другой не находились под подозрением или наблюдением. Если Соня к тому времени снова обслуживала Элли, она, возможно, полагалась на дубокс больше в его деле, как указано в показаниях Гузенко, но встречи иногда могли быть необходимы, и опять же, Центр ГРУ мог знать от Элли, что за ней не следили.
  
  В конце 1942 года МИ-5 узнала, что во время пребывания Фукса в Канаде он стал близким другом Ханса Кале, но, хотя эта связь была отмечена в его досье, Холлис оценил ее как “незначительную” — снова “прикосновение Холлиса”. Фактически, находясь в Лондоне, Соня связалась с Кале, который после участия в гражданской войне в Испании в звании лейтенанта вернулся в Великобританию, где дослужился до подполковника и писал в качестве военного авторитета для "Daily Worker", что дало ему законный предлог для получения военной информации. Он был хорошо известен МИ-5, которая сообщила МИ-6 еще 14 октября 1939 года, что он, “как говорят, руководил шпионской системой ОГПУ в этой стране, которому помогали профессор Р.Р. Кучински и его сын Юрген”. Тем не менее, Соня все еще могла время от времени обслуживать Кале в качестве его курьера, доставляя его донесения в Москву, возможно, через свою сестру Бригитту, которая поддерживала регулярные контакты с другими советскими агентами. В своих мемуарах Соня вспоминала, что иногда оставалась с Бригиттой.
  
  Информатор “в кругах немецких беженцев” предупредил MI5, что Фукс принимал участие в коммунистической пропагандистской деятельности в Бирмингеме, но, поскольку тамошняя полиция уже сообщила об этом негативно, ничего сделано не было. Таким образом, с конца 1941 года у Холлиса были доказательства того, что Фукс был коммунистом, однако он вел себя так, как будто не знал о его близости к Юргену, хотя и отвечал за присмотр за немецкими беженцами-коммунистами.
  
  Пока Соня была так занята, 29 ноября 1942 года похожий на терьера Хью Шиллито сообщил заместителю генерального директора МИ-5 через своего непосредственного начальника Холлиса о своих “подозрениях относительно Урсулы Бертон”. Он был особенно обеспокоен тем, что ее заявление о том, что ее муж первоначально отправился в Швейцарию для лечения, казалось ложным. Шиллито предположил, что, поскольку Лен Бертон, вероятно, шпионил в пользу Советов в Швейцарии, он мог бы делать то же самое в Соединенном Королевстве и за ним следует установить какое-то наблюдение. Он повторил свою обеспокоенность 19 декабря в письме, в котором просил полицию провести “осторожное расследование”, в то время как телефон Бертонов также должен прослушиваться. Затем, в письме своему старому начальнику Джеку Карри, который был взят в аренду МИ—6 - и, возможно, в ответ на отсутствие интереса к МИ-5 — он сообщил, что несколько характеристик Бертона “указывают на него как на вероятного кандидата для советского шпионажа”.
  
  В следующем месяце детектив из полиции Оксфорда нанес визит миссис Ласки, которая утверждала, что мало что знает о прошлом Бертонов, хотя и призналась, что была с ними в дружеских отношениях. Она сказала, что они платили три с половиной гинеи за аренду в неделю — солидную сумму по тем временам - и, судя по всему, жили безбедно, с сыном, посещающим дорогую подготовительную школу. То, как они могли себе это позволить, когда в досье Бертона было указано, что он вернулся из Швейцарии без гроша в кармане, не вызвало интереса в МИ-5.
  
  Полиция должным образом сообщила МИ-5, что у Бертонов был большой радиоприемник и “недавно был установлен специальный столб для антенны”. Они предположили, что “вы можете счесть это заслуживающим дальнейшего расследования”, и кто-то в MI5 особо выделил этот абзац как особо важный, как это и было на самом деле, поскольку он был неотъемлемой частью резидентуры Сони. Однако этот явный намек на ее предательскую деятельность не вызвал какой-либо известной реакции со стороны Холлис, которая, полностью вернувшись к своим обязанностям, была ответственна за любое действие — или бездействие.
  ГЛАВА 20
  Вопиющее “Расхождение”
  
  —
  
  Я19 ФЕВРАЛЯ 43 ГОДА, С ХУДШИМ ИЗ БОЕВ ЛЮФТВАФФЕ Блицкриг закончился, Холлиса перевели обратно в лондонскую штаб-квартиру, где генеральный директор, сэр Дэвид Петри, хотел, чтобы все руководители его подразделений были на связи. Команда Холлиса, однако, осталась в Бленхейме, который он регулярно посещал, на его внешних письмах был указан почтовый ящик 500, Оксфорд, и телеграфное кодовое название "Табакерка". В те дни, чтобы добраться до Бленхейма на машине или по железной дороге, Холлису нужно было проехать через Оксфорд.
  
  В течение нескольких недель он столкнулся со случайным открытием другими, что национальный организатор Коммунистической партии Дуглас (“Дейв”) Спрингхолл, одна из его главных целей, был агентом ГРУ в течение нескольких лет, вербовавшим шпионов среди канцелярского персонала секретных учреждений и в других местах. Как записано в Официальной истории MI5 и опубликованных документах MI5, предательство Спрингхолла стало известно исключительно благодаря патриотизму проницательного представителя общественности. Служащая Министерства авиации Олив Шиэн, которая предоставила ему подробную информацию о достижениях в области реактивного движения для передачи в Центр ГРУ, делила квартиру с подругой, которая подслушала заговор двух предателей. Подруга сообщила об этом знакомому офицеру королевских ВВС. Вскоре после этого Спрингхолл позвонил снова, чтобы забрать другое письмо, содержащее секретную информацию. Шихан, которой нездоровилось, оставила его у своей спутницы, чтобы передать Спрингхоллу, но офицер королевских ВВС, который был под рукой, вскрыл конверт на пару и обнаружил, что в нем содержались детали “Окна” — хитроумной системы глушения радара.
  
  На следующий день Спрингхолл был арестован, а 28 июля его приговорили к семи годам тюремного заключения, в то время как Шихан получила всего три месяца, когда согласилась дать показания в пользу обвинения. Во время судебного разбирательства, которое проходило при закрытых дверях, выяснилось, что Спрингхолл не только попал в поле зрения МИ-5 после того, как был исключен из военно-морского флота за подстрекательство к мятежу, но также был отправлен в тюрьму на два месяца во время всеобщей забастовки 1926 года, когда он был агитатором Лиги коммунистической молодежи. Недавно опубликованные отчеты MI5 показывают, что он был под наблюдение со стороны Скотленд-Ярда и МИ-5 с периодичностью с 1928 года. Его подозревали в организации “курьерской службы для советского шпионажа”, и он принял профессиональные меры предосторожности против слежки. Его письма были вскрыты, а телефон прослушивался. Его досье показало, что он активно сеял раздор внутри флота и армии. Он несколько раз бывал в Москве, проведя более года в Ленинской школе для агентов Коминтерна. В отчете детективов Специального отдела, датированном июнем 1934 года, говорилось, что он был “очень тесно связан с Клодом Кокберном.”Он снова посетил Москву в 1935 году, а затем отправился в Испанию на политическую должность в Международной бригаде. В 1939 году Спрингхолл вернулся из Москвы, где он был британским представителем в штаб-квартире Коминтерна, вовлеченным в дела ГРУ, и с тех пор стало известно, что он и его агенты стали частью британского отделения Красного оркестра и вербовали других шпионов для службы в Германии и Швейцарии. Он также стал ответственным за секретные закодированные сообщения между Коммунистической партией и Москвой — область, представляющая особый интерес для Холлиса.
  
  Все это было в файлах MI5, но Спрингхоллу удавалось быть активным шпионом, пока его не разоблачили по счастливой случайности, которую нельзя было игнорировать. Следуя установившейся практике МИ-5, Холлис предпочел предположить, что, несмотря на всю информацию и слежку, такому открытому коммунисту никогда бы не позволили заниматься серьезным шпионажем. Невероятно, но дело Спрингхолла было выдвинуто сторонниками Холлиса в качестве примера его “первоклассного послужного списка” и “доказательства того, что работа против коммунистов поддерживалась Холлисом".”Фактически, его бездействие до тех пор, пока обстоятельства, находящиеся вне его контроля, не вынудили его предпринять это, представляло собой аномалию, которая осталась совершенно незамеченной. Более поздние расследования показали бы, что Спрингхолл имел много контактов с коммунистическими интеллектуалами, включая преподавателей Кембриджа, и, вероятно, служил связующим звеном между преподавателями, которые выявляли талантливых перспективных студентов, и советскими агентами, которые затем пытались их завербовать. Проверки выявили одного коммуниста в МИ-5, которого устранили, но не Энтони Бланта, который был исключен с курсов военной разведки в 1939 году из-за его прошлых связей с коммунистами . В МИ-6 был найден другой, но не Ким Филби, который был женат на проверенном советском агенте. Холлис, который знал, что у Филби было коммунистическое прошлое, утверждал, что верит, что “он исправился”, как он выразился. Также не был достаточно изучен след, чтобы выявить кого-либо из других членов Кембриджской группы, которые продолжали десятками удалять секретные документы.
  
  Верный своему обучению, Спрингхолл отказался оказывать какую бы то ни было помощь, но при изучении его дневника полиция установила, что это двадцатитрехлетний офицер управления специальных операций (SOE), капитан Ормонд Урен, который также был приговорен к семи годам тюремного заключения 22 сентября за разглашение полной структуры организации SOE. В дневнике также содержалось имя женщины-секретаря МИ-6, Рэй Милн, которая занималась сверхсекретными перехватами и симпатизировала коммунистам и "движению за мир”. Ее допрашивали Холлис и глава ее отдела МИ-6, которые решили, что ее следует лишить доступа, но не привлекать к ответственности.
  
  Как Филби должен был раскрыть, его собственная практика, одобренная КГБ, заключалась в том, чтобы скрывать доказательства против советских интересов всякий раз, когда он мог, но использовать их в интересах своей профессиональной репутации, когда он не мог. Холлис поступил именно так с делом Спрингхолла. Его письмо постоянному сотруднику МИ-5 в Оттаве, датированное 5 ноября 1943 года, показывает, что он и его сотрудники приписывали себе значительно запоздалую роль МИ-5 в осуждении. Затем Холлис подготовил подробное изложение дела и отправил копии в КККП в Оттаве (с дополнительной копией для передачи в ФБР). Он отправил копии контактам по вопросам безопасности и разведки в Австралии, индийской полиции, на Ближнем Востоке и в американское посольство в Лондоне. Очевидно, он хотел, чтобы они оценили то, что он считал успешным делом, хотя, как и в случае любого другого шпионского инцидента, с которым он был связан, успех был результатом случайной информации, которую он не мог игнорировать, а не какой-либо инициативы МИ-5. Если бы не наблюдение патриотически настроенной женщины и бдительные действия офицера королевских ВВС, Спрингхолл и Урен могли бы продолжить свое предательство.
  
  Осуждение Спрингхолла должно было окончательно убедить Холлиса и его коллег в том, что российская разведка была готова использовать вопиюще открытых коммунистов в качестве агентов. Однако Официальная история MI5 описывает дело Спрингхолла как “важное расхождение с предыдущим опытом”, и оно рассматривалось как одноразовое отклонение. Тем временем вопиюще открытый коммунист Джеймс Клагман, который был завербован КГБ в Кембридже, проник на должность в армии, где его предательская деятельность помогла бы обеспечить превращение послевоенной Югославии в коммунистическую диктатуру. Надзор за Клагманом, который был известен МИ-5 с 1937 года, был обязанностью Холлиса до его призыва на военную службу, как показывают документы МИ-5. В 1952 году МИ-5 все еще уверяла автора Алана Мурхеда, что русская разведывательная служба запретила открытые связи с Коммунистической партией!
  
  Тупое продолжение этого заблуждения в качестве политики МИ-5 позволило нескольким другим чрезвычайно опасным шпионам беспрепятственно осуществлять свое предательство — настолько, что справедливо спросить, до какой степени известный бывший коммунизм Филби, Маклина, Бланта, Клагмана, Фукса, Кучински, Норвуда, Кале, Холдейна и других намеренно использовался для высмеивания концепции, согласно которой они могли быть советскими шпионами. Также справедливо задаться вопросом, кто был главным образом виновен в продолжении этого катастрофического образа мыслей. Как человек, отвечающий за советскую контрразведку, а позже за обеспечение безопасности от гораздо большей советской угрозы времен холодной войны, Холлис, по-видимому, оказывал большое влияние.
  
  16 марта 1943 года Лидделл встретился с Холлисом, чтобы обсудить необходимость более решительных действий против проникновения коммунистов, и Холлис подготовил список из пятидесяти семи членов Коммунистической партии, о которых известно, что они состоят в британских вооруженных силах или участвуют в секретной правительственной работе. Записка Холлиса в Министерство внутренних дел от 10 ноября 1943 года настоятельно требовала, чтобы все случаи, когда предполагалось отстранить ученых-коммунистов от сверхсекретной работы, сначала передавались ему. Затем он сообщал руководителям заинтересованных правительственных ведомств о необходимости каких-либо действий или их отсутствии. В то время Фукс работал над атомной бомбой и получал инструкции от Сони о том, как продолжить свое предательство в Америке!
  
  Тем временем, в апреле 1943 года Министерство иностранных дел стало беспокоиться о деятельности немецких беженцев левого толка, которые надеялись повлиять на послевоенную политику Германии, и попросило МИ-5 провести расследование. Поскольку в это были вовлечены члены бывшей КПГ, департамент Холлиса был в основном обеспокоен, и в течение лета стало ясно, что коммунисты доминировали среди беженцев с намерением помочь создать послевоенную Германию, подчиненную Кремлю. МИ-5 также стало известно, что ведущие немецкие коммунисты, вовлеченные в это дело, получали приказы из Москвы, где был создан Свободный немецкий национальный комитет, включающий пленных немецких генералов.
  
  Комитет свободной Германии был создан в Великобритании на инаугурационной конференции, в которой приняли участие около пятисот беженцев в Лондоне в сентябре 1943 года. На нем председательствовал профессор Роберт Кучински. Современный отчет о разбирательстве в Национальном архиве ссылается на “коммунистов, всю старую банду, включая Роберта Кучински”. Одним из выступавших был Ханс Кале, который назвал себя представителем Московского комитета и был избран в британский марионеточный аналог, наряду с другим коммунистом, который был внесен MI5 в список опасных тремя годами ранее. Они призвали к созданию Свободного немецкого движения, которое было бы признано “британскими властями”. Еще в 1938 году Юрген Кучински основал Культурный союз Свободной Германии в Великобритании, фронт КПГ, насчитывавший тысячу членов и имевший отделения в Манчестере, Глазго, Бирмингеме и Оксфорде. В 1939 году он объехал двадцать британских городов, выступая от имени Левого книжного клуба и собирая деньги для КПГ.
  
  Хотя отчет почтовой и телеграфной цензуры, датированный 20 декабря 1943 года, привлек внимание МИ-5 к деятельности этих очевидных коммунистических фронтов, контролируемых Москвой, они не вызвали особого беспокойства в МИ-5. В частности, МИ-5 продолжала не уделять эффективного внимания профессору Кучински или его угрожающему выводку.
  
  Между тем, ближе к концу 1942 года, когда национальная журналистика перестала быть закрытым занятием, в правительственных ведомствах возникла обеспокоенность по поводу неизбежного призыва Кокберна на военную службу. В военном министерстве были возмущены тем, что такому антибританскому коммунисту разрешили носить форму, и опасались, что Кокберн, “будучи умным”, вскоре получит назначение и посеет раздор в советских интересах. Кокберн в конце концов получил вызов на медицинское обследование, которое он прошел, но затем его проигнорировали и продолжили с Daily Worker. В июне 1943 года Кокберн создал еще одну проблему для Холлиса, попытавшись стать аккредитованным военным корреспондентом Daily Worker, чтобы он мог работать в Алжире, возможно, чтобы помочь в создании там революционного правительства. Военное министерство, у которого было собственное досье на Кокберна, отклонило его предложение, и его действия были одобрены Кабинетом министров, что указывает на придаваемое ему значение и продолжающееся предание анафеме при мысли о том, что он будет носить британскую форму. Тем не менее, Кокберну удалось добраться до Алжира, вызвав недовольство тамошних американских властей, которые в конечном итоге вынудили его уехать. Холлис оставил выдачу разрешения на выезд Кокберну в Министерстве иностранных дел и, возможно, испытал облегчение, увидев его вернувшимся в Лондон, расстроенным, но невредимым.
  
  Переезд Холлиса в Лондон привел его к контакту с Кимом Филби, когда 5-й отдел МИ-6 был переведен в столицу в конце 1943 года. Это должна была быть встреча, приносящая огромную пользу КГБ и, возможно, ГРУ. Отдел 5 отвечал за сбор контрразведывательной информации из зарубежных стран незаконными средствами — Филби специализировался на Испании и Португалии - и, поскольку его главным “заказчиком” была МИ-5, имелись законные основания для регулярной связи, особенно с Холлисом. Их офисы находились в двух минутах ходьбы, офис Филби находился на Райдер-стрит, и они оба работали в Объединенном разведывательном подкомитете, где узнали многое из того, что было секретным за пределами их компетенции.
  
  Дик Уайт был большим поклонником Филби в то время, как показывает его биография, и мог бы стимулировать интерес Холлиса к нему. Филби описал, как он “усердно культивировал MI5” и, чтобы завоевать дружбу, передавал ее офицерам информацию, которая должна была быть “только для глаз MI6”. Холлис и Филби иногда обедали и общались вместе в своих клубах на Пэлл-Мэлл.
  
  Холлис продолжал сталкиваться с другими преданными коммунистами, пусть и невольно, в лице Энтони Бланта и Гая Берджесса, которые, как доказывают дневники Лидделла, часто бывали в офисе MI5, навещая самого Бланта или Лидделла. Холлис также дружески общался с ними в Реформ-клубе. Все они были заядлыми выпивохами. Можно только представить, что творилось в умах этих проверенных предателей, когда они выпивали с человеком, которого они знали как ответственного за обнаружение советских шпионов, особенно когда двое или более из них были в его компании.
  ГЛАВА 21
  Двуглавый колосс
  
  —
  
  TВ МОСКВЕ ОБНАРОДОВАНЫ МАССИВНЫЕ ДОСЬЕ КГБ НА КИМА ФИЛБИ, показал, что его шпионаж внутри МИ-6 нанес гораздо больший ущерб британской и американской безопасности, чем кто-либо мог себе представить. Как именно ему удалось занять такое командное положение, стало известно только в 1999 году с неожиданной публикацией Служба безопасности, 1908-1945: Официальная история.Своей репутацией "Шпиона века” он был обязан инициативе Роджера Холлиса.
  
  Вскоре после своего прибытия в Лондон в феврале–марте 1943 года, когда он подружился с Филби, Холлис предложил, чтобы МИ-6 попыталась перехватить и, возможно, расшифровать радиопередачи между Москвой и штаб-квартирой Британской коммунистической партии и с некоторыми лондонскими членами этой партии, которые, как известно, использовали незаконные передатчики и приемники из своих домов. Возможно, это еще одно совпадение, но небольшая американская команда, базирующаяся в Вашингтоне, начала делать именно это в отношении передач КГБ между Нью-Йорком и Москвой несколькими неделями ранее.
  
  Поскольку проект выходил за рамки компетенции или ресурсов МИ-5, Холлис настоял на создании нового отдела в МИ-6 для его выполнения, с передачей соответствующих результатов в МИ-5. Понятно, что это было истолковано как доказательство того, что он не мог быть советским агентом, потому что такой шаг был настолько явно направлен против советских интересов. Однако, как гласит Официальная история, лондонский конец системы связи с Москвой находился главным образом в руках Боба Стюарта, хорошо известного работника Коминтерна и чиновника Коммунистической партии. Наблюдение за Стюартом и другими, кто был вовлечен в это дело, показало, что обе лондонские и московские передающие и приемные станции, которые были частью сети Коминтерна, вышли из строя за несколько недель до того, как Холлис сделал свое предложение. Холлис знал это, потому что один из его отделов организовал наблюдение.
  
  Холлис изложил свою идею своему начальнику Дэвиду Петри, указав, что МИ-5 выиграет от этого, потому что любые перехваченные сообщения незаконным операторам радио в Лондоне будут автоматически передаваться МИ-5 и от них ему в частности. Петри обсудил эту идею со своим коллегой по МИ-6 Стюартом Мензисом, которому она понравилась, и он решил создать новый отдел, 9, который специализировался бы на всех аспектах международного коммунизма и его связях с Москвой, включая перехват сообщений между Москвой и другими странами, и сосредоточиться на антисоветской контрразведке в целом. Официальная история особо ставит в заслугу Холлису то, что он первым выдвинул эту идею, но результатом должна была стать масштабная катастрофа для британской и американской разведок и крупный триумф для КГБ. Необычное вмешательство Холлиса было первым из нескольких, которые он совершил за свою долгую карьеру. Все они согласуются с предположением, что он был агентом ГРУ.
  
  Чтобы помочь создать новый отдел 9, в мае 1943 года МИ-5 одолжила Джека Карри МИ-6, и когда он приступил к организации необходимых изменений, Филби проинформировал своего начальника о происходящем, как подтверждают документы КГБ. Затем Центр КГБ призвал Филби сделать все возможное, чтобы обеспечить контроль над Отделом 9, когда Карри вернется в МИ-5, потому что это также будет руководить всей работой британских секретных служб против Советского Союза и его друзей. Опубликованное письмо показывает, что Холлис поддерживал прямую связь с Карри в апреле 1944 года, так что он, возможно, был проинформирован о прогрессе в МИ-6 относительно его предложения. Карри вернулся в МИ-5 в ноябре 1944 года, и к тому времени Филби ловко воспользовался внутренней перепалкой в МИ-6, которая привела к увольнению лояльного, решительно настроенного против коммунизма офицера Феликса Каугилла, который также претендовал на контроль над новым отделом.
  
  Сотрудник Министерства иностранных дел Роберт Сесил, который наблюдал за деятельностью Филби в то время, отметил, что он стал громогласно предупреждать об опасностях советской и коммунистической подрывной деятельности. По совпадению, это было то, что Холлис сделал в письменной форме, лежа на больничной койке в санатории в предыдущем году, и, похоже, сделал снова со своим новым предложением.
  
  Ни Дику Уайту, ни Холлису не нравился Каугилл, который резко возмущался любым вмешательством МИ-5 в его работу в МИ-6. Итак, они оба выразили удовлетворение, когда в октябре 1944 года Мензис повысил Филби до начальника 9-го отдела. Глава МИ-6 был полностью одурачен Филби, которого он начал считать своим “лучшим человеком”, и поручил ему главную роль в составлении устава нового отдела.
  
  Филби должным образом возложил на себя ответственность “за сбор и интерпретацию информации, касающейся советского и коммунистического шпионажа и подрывной деятельности во всех частях света за пределами британской территории”. Это включало в себя создание того, что Сесил описал (в "The Missing Dimension", под редакцией Кристофера Эндрю и Дэвида Дилкса) как “значительное количество зарубежных станций” для офицеров МИ-6, работающих под дипломатическим прикрытием и непосредственно подотчетных Филби. Устав также требовал от него “поддерживать самую тесную связь для взаимного обмена разведданными по этим вопросам с МИ-5”.
  
  Из-за того, что Холлис уже установил рабочие связи с Филби, повышение последнего было выгодно МИ-5 для получения как можно большего количества будущей информации от МИ-6. Однако, если Холлис был агентом ГРУ, требование взаимного обмена между Филби и им самим становилось почти равносильным наличию шпиона внутри МИ-6, которого, насколько известно, у ГРУ не было. Поскольку Холлис уже нес ответственность за сбор и интерпретацию информации, касающейся советского и коммунистического шпионажа и подрывной деятельности на всей британской территории они вдвоем управляли соответствующим разведывательным миром подобно двухголовому колоссу. Ситуация также соответствовала требованию Сталина о том, что любая крупная сфера интересов, такая как британская контрразведка, должна контролироваться как агентом КГБ, так и агентом ГРУ, обеспечивая постоянную двойную проверку.
  
  Особенно важный аспект этой замечательной ситуации, которая должна была сохраниться на протяжении всей войны, гарантировал, что любые перехваченные сообщения нелегальным радистам в Британии или от них автоматически передавались из отдела Филби Холлису для возможных действий. Сообщения будут зашифрованы, и именно Холлис будет решать, пытаться их расшифровать или нет. Если Холлис был Элли, ситуация давала ему право препятствовать любому расследованию деятельности советского агента, выполнявшего функции курьера для передачи любой информации , которую он предоставлял. Центр ГРУ также мог регулярно получать гарантии того, что его передачи были безопасными. Хотя это может показаться заговором, цепочка последующих событий, которые иначе кажутся необъяснимыми, подтверждает это.
  
  Откровение Официальной истории о том, что Холлис не только отвечал за советскую контрразведку во время войны, но и изначально был ответственен за то, чтобы поставить Филби на точно такую же должность в МИ-6, было совершенно неожиданной удачей. В нем говорится: “Формирование секции 9 было результатом действий мистера Холлиса, настаивавшего на важности вопроса об использовании беспроводной связи для передачи сообщений между Лондоном и Москвой”. Конечно, в нем не упоминается тот факт, что это поставило шпиона КГБ в выгодное шпионское положение. Официальная история была написана в 1946 году, за годы до того, как стало известно о предательстве Филби или возникли подозрения МИ-5 против Холлиса, и была опубликована в своем первоначальном виде в 1999 году, хотя и тщательно отредактирована.
  
  Филби быстро расширил свой отдел до штата, насчитывающего более тридцати человек. Среди них была грозная Джейн Арчер, уволенная из МИ-5, вербовка, которую он с гордостью опишет в своих мемуарах "Моя тихая война", назвав ее одной из “самых способных профессиональных разведчиц, когда-либо работавших в МИ-5".” Он извлек выгоду из ее знаний о коммунизме, назначив ее ответственной за интерпретацию радиопереговоров антинацистских, просоветских национально-освободительных движений в Восточной Европе. Ее назначение устраивало Холлиса, поскольку Джейн была слишком занята, чтобы думать о возвращении в МИ-5, что она и сделала бы в конечном итоге, в то время как он укрепился там в качестве признанного авторитета в области международного коммунизма.
  
  Поток информации к Филби от его многочисленного штаба в конечном итоге позволил ему заранее информировать Центр КГБ о любых попытках Великобритании внедрить агентов в страны, контролируемые коммунистами, что он в конечном итоге и сделал с ужасными последствиями для агентов. Он предал британские и американские усилия по проникновению антикоммунистически настроенных балканских беженцев обратно в их собственные страны, так что они попали в засаду и были казнены. То же самое относилось к агентам, проникшим в Польшу и восточную Украину, некоторые на парашютах. Возможно, было до тысячи смертей, и Филби несет ответственность за многие из них. Министерство иностранных дел, и Роберт Сесил в частности, пытались убедить Филби уменьшить свои требования по дальнейшему расширению, но потерпели неудачу. Оглядываясь назад, некоторые воображают, что в интересах России было бы, чтобы он согласился на меньший по размеру и менее эффективный департамент. На самом деле, чем больше департамент, когда он полностью контролирует ситуацию, тем больше растрачиваются ресурсы британской разведки. И чем важнее он становился, тем больше шансов, что он может стать шефом всей МИ-6. По-видимому, существовала реальная возможность того, что Филби был в очереди на то, чтобы стать шефом “С”, что делает концепцию о том, что советский шпион мог подняться до шефа небольшой MI5, более правдоподобной.
  
  Повышение Филби также означало, что он переехал из резидентуры МИ-6 на Райдер-стрит в штаб-квартиру на Бродвее 55 в Виктории, где хранились все секретные документы. Он скрыл или очернил информацию, предоставленную несколькими советскими перебежчиками. Ему часто удавалось использовать отчеты МИ-6, используемые правительством для формулирования внешней политики, таким образом, чтобы они отражали интересы Советского Союза. Благодаря своей тесной связи с Холлисом он мог сообщать обо всей антисоветской деятельности МИ-5 и, возможно, о многом другом, потому что Фредди Бейт помнил Холлиса как человека, “сующего нос в дела, которые не его касались”.
  
  Высокое положение Филби также дало ему влияние в военном эквиваленте GCHQ, который перехватывал и расшифровывал радиосообщения и находился в ведении MI6. По словам офицера MI5 Питера Райта, послевоенный GCHQ располагал примерно девяноста тысячами перехваченных русских сообщений, и по совету Филби их расшифровка была прекращена на том основании, что усилия не будут иметь смысла. Позже, когда его письменные рекомендации были обнаружены после его дезертирства, было положено начало, но к тому времени многие сообщения были уничтожены.
  
  Между тем, как показывает запись в дневнике Гая Лидделла от 10 июля 1944 года, Холлис знал о последних попытках американцев перехватить и, надеюсь, расшифровать тайные русские сообщения, отправляемые между Москвой и Нью-Йорком, который был главным центром шпионажа КГБ в США, особенно в отношении усилий Кремля по сохранению секретов атомной бомбы. Первый прорыв в расшифровке американской командой, которая работала над русскими кодами с февраля 1943 года, произошел в ноябре того же года, став ранней стадией операции под кодовым названием "Невеста", а в 1961 году - "Венона". Когда Холлис неизвестно, кто впервые услышал о Брайде, но он, вероятно, знал об этом к маю 1944 года, потому что в начале июля ФБР направило ему отчет по этому вопросу, который был настолько секретным, что МИ-5 сначала должна была согласиться, что даже МИ-6 ничего не будет сказано об этом. Чтобы Холлису доверили такой документ, он, вероятно, ранее общался с ФБР по этому вопросу. Так совпало, что КГБ изменил свою кодовую систему в мае 1944 года, чтобы сделать ее более трудной для взлома, и вскоре после этого и КГБ, и ГРУ также изменили кодовые имена большинства своих агентов. Чистая случайность? Или ответ Москвы на вероломно полученную информацию о том, что взломщики кодов как в Соединенных Штатах, так и в Соединенном Королевстве предпринимают решительные усилия по расшифровке сообщений советской разведки?
  
  Сопротивлялся ли Холлис информированию Филби о работе ФБР над советскими кодами, пока неизвестно, но Bride / Venona, которую назвали “величайшим секретом холодной войны”, безусловно, просочилась к русским. Вина за утечку информации была возложена на американца Уильяма Вайсбанда, который родился в Советском Союзе от русских родителей и вступил в армию США в 1942 году. Будучи свободно говорящим по-русски, он был вовлечен в операцию "Невеста", но, по словам его советского контролера в Америке Александра Феклисова, он не был задействован до начала 1945 года. Когда КГБ и ГРУ предприняли действия по усилению своих шифров, Вайсбанд служил в Северной Африке, куда его направили в середине 1943 года. Офицер ФБР Роберт Лэмпфер, который был главным сотрудником Bride / Venona, должен был стать настолько уверенным, что Холлис был ответственен за “первоначальную наводку” в Москву о проекте, что он изложил это убеждение в своих мемуарах, Война ФБР-КГБ: “Главным виновником в этом деле был Холлис”. Недавно опубликованный отчет ФБР для Холлиса об успешных взломах объясняет убеждения Лэмпфера.
  
  По всем пунктам Филби был в идеальном положении, чтобы свести на нет британские усилия по противодействию советскому шпионажу, что он и делал последовательно, не вызывая подозрений, потому что, выполняя приказ Москвы, он продолжал громогласно выступать против подрывной деятельности коммунистов. Как выразился генерал КГБ Олег Калугин в своей автобиографии, Филби стал “лисой, охраняющей курятник”. В то же время Холлис был сторожевой собакой, которая редко лаяла или кусалась. Как и МИ-5, МИ-6 была тогда законом сама по себе, без какого-либо внешнего надзора, что было огромным преимуществом и утешением для любого шпиона внутри любого агентства.
  
  Новое назначение Филби также вовлекло его в Объединенный комитет по разведке (JIC), где, будучи на слуху у Кремля, он узнал многие из наиболее важных секретов страны. Работая допоздна в офисе, он приобрел не только репутацию преданного долгу, но и доступ к документам, которые он не имел права видеть. Только после того, как его вина была доказана, его коллеги поняли, почему он был так любезен, предлагая запирать для них их столы и картотечные шкафы, когда “работал допоздна”. Документы КГБ, написанные собственноручно Филби, с ужасом показывают, как он сидел в своем офисе MI6 или у себя дома после тяжелый день, когда он писал подробности обо всех своих коллегах из МИ-6 и их секретных операциях и планах, а также об их сильных сторонах характера и, особенно, слабостях, которыми можно было бы воспользоваться. Он раскрыл все, что знал об операциях МИ-6 и МИ-5, что привело к гибели многих их агентов. Как и его сообщники-заговорщики, он сделал все возможное против Великобритании и Соединенных Штатов, и все они заслуживают того, чтобы их вечно поносили, особенно теперь, когда у нас есть более четкое представление о тиранической, дискредитировавшей себя системе, которую они надеялись навязать нам.
  
  Документы КГБ показывают, что всякий раз, когда Филби сталкивался с необходимостью предпринять действия, наносящие ущерб интересам Кремля, он следовал совету из Центра. Часто его убеждали подавить акцию, но иногда ему говорили не вмешиваться, поскольку ему нужно было время от времени добиваться успехов в МИ-6, чтобы сохранить свое прикрытие. Что касается любых перехваченных советских радиосообщений — основы первоначального предположения Холлиса - выяснилось, что тогда удалось расшифровать лишь немногие, а те, которые, как оказалось, не имели большого значения, тем более что Филби мог предупредить о них Москву.
  
  Принятие Филби ответственности за всю контрразведывательную работу МИ-6 против России было описано как “мастерский ход в истории шпионажа”. Степень вклада Холлиса в этот ошеломляющий успех, похоже, никогда раньше не оценивалась, меньше всего Уайтом и другими офицерами МИ-5, если только они не предпочли хранить об этом молчание. Похоже, никто не осознал значение этого крупного раскрытия в собственной официальной истории MI5 о решающей роли Холлиса в шпионаже Филби. Это была грубая аномалия в карьере Холлиса, которая так и не была замечена теми, кто в конечном итоге подозревал и допрашивал его, хотя факты лежали в реестре в книге Джека Карри.
  
  Было крайне необычно для офицера МИ-5, особенно такого младшего, как Холлис, предлагать изменения в МИ-6, которая возмущалась любым вторжением на свою “территорию”. Действительно, по словам сэра Перси Крэдока, бывшего председателя JIC, в МИ-6 было обычной практикой называть МИ-5 “врагом”. По этой причине Холлис, который был известен своей осторожностью, вполне мог обратиться к Филби за дружеским советом относительно возможной реакции МИ-6, прежде чем настаивать на его принятии. В этом случае он получил бы поощрение. Для Филби могло быть контрпродуктивно самому выдвинуть такую идею, а затем настаивать на контроле над ней, и не исключено, что она возникла в разговорах между двумя мужчинами. Холлис, возможно, также последовал совету Дика Уайта, который ясно дал понять в своей биографии, что он был в восторге от назначения Филби, поскольку он всегда чувствовал, что его следует повысить. Для Холлиса было бы естественно спросить Уайта, как его предложение может быть воспринято как в МИ-5, так и в МИ-6.
  
  Возмутительно, что публикация Официальной истории, которая была составлена исключительно для внутреннего использования, была полностью следствием очередной ошибки безопасности со стороны MI5. В 1997 году МИ-5 узнала, что ее проверенный советский шпион Энтони Блант передал КГБ полный черновик Официальной истории перед тем, как уйти в 1945 году! Как показывает официально утвержденное введение к Дневникам Гая Лидделла, только когда КГБ решило рассекретить некоторые из своих украденных документов, руководство MI5 почувствовало себя вынужденным последовать его примеру — позорная ситуация для любого агентства безопасности. До его появления в 1999 году экстраординарная роль, которую Холлис сыграл в обеспечении триумфа Филби, была неизвестна за пределами секретных служб, и даже там, похоже, ее не оценили.
  
  Хотя трудно поверить, что Филби не знал о решающей роли Холлиса в превращении его в мастера шпионажа, он не упомянул об этом в своих мемуарах "Моя тихая война".Не записал этого и его биограф Генрих Боровик, который полностью сотрудничал с Филби. В той большой книге, The Philby Files, Филби вообще не упоминает Холлиса. Как Шерлок Холмс, возможно, снова спросил бы себя: “Почему собака не залаяла?”
  
  До самой своей смерти Филби должен был настаивать на допросе, что он не знал, был ли Холлис советским агентом или нет. Знал ли Холлис, что Филби был шпионом незадолго до своего бегства, также остается неизвестным. Также нет никаких доказательств того, что Центр ГРУ знал об этом, такова была секретность в отношении источников. Однако, если Холлис был тайным сторонником коммунистов, было бы необычно, если бы Филби, как другой, не признал его таковым во время их многочисленных бесед.
  
  Когда в MI5 официальная история была собрана, раздел главы писал свои собственные счета своей деятельности и передают их в редакцию. Холлис представил свою роль в создании 9-го отдела МИ-6 как свой лучший личный снимок военного времени, никогда не думая, что это будет опубликовано. Он сделал это, конечно, когда глава МИ-6 считал Филби своим лучшим офицером и задолго до того, как предатель был разоблачен.
  
  Повышение Филби означало, что он стал противоположностью Холлиса, “расследующим советские и коммунистические дела”, как он рассказывал в "Моей тихой войне". Филби описал Холлиса там как “симпатичного, осторожного”, отметив, что вскоре они “обменивались информацией без утайки с обеих сторон” и что в своих заявлениях Министерству иностранных дел и сервисным департаментам “они никогда не упускали возможности выработать согласованный подход”. Другими словами, поскольку Филби и Холлис стали признанными авторитетами в области коммунизма и советской контрразведки в своих соответствующих службах, а их коллеги подчинялись им, они загнали рынок в угол.
  
  Написанная в Москве в 1966-67 годах, "Моя тихая война" содержала некоторую дезинформацию КГБ, но нет сомнений в том, что после нового назначения Филби двое мужчин должны были регулярно встречаться и обмениваться мнениями при исполнении служебных обязанностей. Те, кто знал их обоих, соглашаются, что Филби обладал превосходным интеллектом и, вероятно, был способен доминировать над своим партнером из MI5 по большинству вопросов. Однако роль Холлиса в этом, вероятно, была больше, чем принято считать, потому что он был на несколько лет опытнее в контрразведывательной работе. Если он был Элли, то он также был более опытным кротом.
  
  Согласно соглашению об обмене, Холлис мог бы рассказать Филби все, что ему было известно о действиях МИ-5 в отношении любых советских шпионов и агентов. Кажется, что их было немного, но негативные доказательства того, что советских шпионов не преследовали, имели огромную ценность для Москвы. Короче говоря, Холлис стал для Филби главным источником информации о том, что происходило в МИ—5 — или не происходило - о противодействии советскому шпионажу, и соответствующие детали регулярно передавались в КГБ. Они даже включали информацию о слежке за Кокберном, как показывают письма между MI5 и Филби, касающиеся его контактов.
  
  Для КГБ тесная связь Холлиса с Филби была все равно что иметь дополнительного шпиона внутри MI5, где у них уже был Блант. Из рассекреченных документов КГБ теперь ясно, что Филби подробно докладывал в Москву о своих встречах с Холлисом. Пока они доверяли друг другу, Филби смог сообщить Москве, что МИ-5 установила "жучки" в штаб-квартире британской коммунистической партии, подтвердив информацию, также предоставленную Блантом. Официальные лица там были предупреждены, в результате чего МИ-5 услышала только дезинформацию, предполагающую, что партия твердо и лояльно поддерживала военные действия.
  
  Если бы Холлис был Элли - а кто-то был — не может быть сомнений, что он передал бы в ГРУ всю информацию о работе МИ-6, которую он получил от Филби. Если записи ГРУ когда-нибудь станут доступны, было бы интересно посмотреть, как много оно знало о деятельности МИ-6, где у него не было ни одного известного шпиона.
  
  Кажется вероятным, что между 1944 и 1946 годами, когда Филби и Холлис работали вместе в Лондоне, мало что из того, что делала МИ-5, было неизвестно КГБ. В одном из документов, которые Филби передал своему начальнику, подробно описывалось подразделение F Холлиса в Бленхейме, включая тот факт, что Холлис пригласил его туда, чтобы посмотреть на это. Блант также сообщил о своих коллегах из MI5. Таким образом, может быть мало сомнений в том, что на Холлиса было досье КГБ. Тот факт, что несколько перебежчиков из КГБ настаивали на том, что в архивах КГБ такого файла не было, может свидетельствовать о том, в какой строгой секретности он хранился.
  ГЛАВА 22
  Красный свет из зеленого
  
  —
  
  WХАЙЛ ХОЛЛИС БЫЛ В САНАТОРИИ, ОДИН ИЗ ЕГО помощники Хью Шиллито допросили коммуниста-ветерана по имени Оливер Грин, который был арестован за подделку талонов, необходимых для получения бензина, который во время войны был строго нормирован. В ходе обычного полицейского обыска в его доме были обнаружены фотографии секретных документов военного министерства о немецком оружии, организации немецких вооруженных сил и других вопросах, которые МИ-5 отслеживала по еженедельным сводкам разведки.
  
  4 февраля 1942 года Грин был приговорен к пятнадцати месяцам тюремного заключения за подделку купонов, что он умел делать как печатник. Файлы MI5 показали, что он был известен как член Коммунистической партии с 1935 года, а в апреле 1938 года Максвелл Найт сообщил, что он был нанят в Великобритании для выполнения “секретной миссии партии”, хотя никаких действий предпринято не было. В следующем отчете от 4 июля 1938 года говорилось, что Грин посещал печатные курсы в рамках подготовки к особой работе. Оно было подписано Холлисом 6 июля, показывая, что он уже принимал активное участие в подрывной деятельности коммунистов и знал, что Грин находится под подозрением.
  
  Шиллито (F2b / c) было поручено посетить Грина в тюрьме Брикстон 11 августа 1942 года, чтобы допросить его, и полная информация о последствиях этого и последующих допросов стала достоянием общественности только в 2006 году с обнародованием соответствующих файлов MI5. Чтобы склонить Грина к разговору, Шиллито немедленно предложил ему стимулы для признания в шпионаже в пользу Советского Союза. Его заверили, что все, что он скажет, не будет использовано в качестве доказательства против него. Его предупредили, что, если он откажется сотрудничать, в отношении его друзей-коммунистов будет начато расследование. Далее, когда ему пригрозили возможным судебным преследованием в соответствии с Законом о государственной тайне, ему сказали, что его сотрудничество будет вознаграждено рекомендацией о смягчении любого приговора.
  
  Грин признался не только в том, что был советским агентом, но и в том, что руководил значительной шпионской сетью информаторов. Его источники — все коммунисты — включали слесаря на авиационном заводе, моряка торгового флота, члена королевских ВВС и кого-то в секретном правительственном ведомстве. Они были широко распространены, и ему нужно было далеко путешествовать, чтобы обслуживать их. Однажды он встретился с пятнадцатью за один месяц, но обычно связывался с каждым раз в две недели. Грин и его агенты оплачивали расходы, выделенные ГРУ наличными. На каждой встрече приходилось применять стандартные меры предосторожности, время от времени использовались тайники для сообщений. Грин подтвердил, что его источники никогда не встречались с российским офицером ГРУ. Традиция ГРУ требовала, чтобы он был единственным посредником для получения их информации.
  
  Грин родился в 1904 году, прошел обучение в типографии и в начале 1937 года отправился в Испанию, чтобы сражаться в составе Международной бригады. После ранения его спросили, будет ли он “заниматься шпионажем против Франко”, фашистского испанского генерала, и он согласился, но когда его представили вербовщику ГРУ, его убедили вернуться в Англию и шпионить там в пользу СССР. Он выразил желание, и ему дали символическую сумму в 40 фунтов стерлингов в долларах — часть процесса регистрации — а затем сообщили подробности о встрече с советским контролером в Лондоне. От него требовалось найти свой собственный путь назад и он вернулся в начале 1938 года, начав операции год спустя, за это время он получил 500 фунтов стерлингов, нашел конспиративную квартиру, приобрел фотографическое оборудование и получил несколько агентов. Он подделывал талоны на бензин, чтобы иметь возможность посещать их.
  
  Грин несколько раз допрашивался Шиллито в августе и ноябре 1942 года. 21 ноября, к тому времени, когда Холлис вернулся на работу после своего пребывания в санатории и в целом контролировал дело, как свидетельствуют документы, Грин был допрошен более тщательно. Отказываясь называть какие-либо имена, которых, по его утверждению, он не знал, он подробно рассказал о советских методах, используемых, чтобы избежать обнаружения. Он указал, что его российские контакты выдавали себя за членов Советской торговой делегации, базирующейся в Лондоне. Затем он раскрыл, что несколько агентов в Британии вели прямые передачи в Москву по радио, и подробно рассказал об их методах, используемых для связи с Центром поздно ночью, причем сообщения кодировались и отправлялись с помощью высокоскоростной азбуки Морзе. Он сказал, что операторы изготовили свои собственные радиоприемники, которые обычно хранились снаружи в углублении в столбе или стене на случай, если их дом обыщут.
  
  Поскольку его показания подтвердили многое из того, что недавно раскрыл Уолтер Кривицкий, у Шиллито быстро исчезли сомнения в том, что Грин и его сообщники работали на “Четвертый департамент российской разведки”, что было другим названием ГРУ. Методом, предпочитаемым ГРУ, он был завербован за границей. Он сказал, что все его агенты были переданы ему его российским контролером и что ему никогда не разрешали вербовать кого-либо самому. От него требовали сфотографировать все документы, полученные его агентами, чтобы их можно было быстро вернуть.
  
  Затем Грин рассказал, что ему сообщили, что в Московском центре был шпион внутри MI5. Не может быть сомнений в том, что он сделал это предупреждение громко и ясно, потому что в 2007 году веб-сайт MI5, на котором было опубликовано дело Грина, выделил его утверждение, “что в Службе безопасности был советский шпион”. Грин сказал, что его заверили, что, если МИ-5 заподозрит его или любого другого агента, Центр будет немедленно проинформирован, чтобы можно было предпринять действия по предупреждению агента и тех, кто его обслуживает. Это было первым свидетельским свидетельством предательской защиты агентов ГРУ внутри MI5. Чтобы быть эффективным, шпион MI5, описанный Шиллито в его отчете как “агент Службы безопасности”, должен был быть вовлечен в коммунистическую или советскую контрразведку, как это было с Холлисом, когда Грин был активным. Грин не мог иметь в виду Бланта, который был исключительно сотрудником КГБ.
  
  Ко 2 декабря 1942 года Шиллито полностью изложил Холлису свои выводы. Это было примерно в то время, когда Игорь Гузенко услышал о таком шпионе под кодовым именем Элли, работая в кодовой комнате Центра ГРУ в Москве. Что Холлис — или кто—либо другой - думал о заявлении Грина, неизвестно, но в тот день он передал копию генеральному директору Дэвиду Петри, похвалив своего помощника в сопроводительном письме за его “настойчивость и воображение”.
  
  В копии этого отчета в Национальном архиве кто-то в MI5 специально пометил заявление Грина об “агенте Службы безопасности”, но нет никаких доказательств того, что в результате были предприняты какие-либо действия. Поскольку большинство офицеров контрразведки были сосредоточены на немецкой угрозе, инициировать любые действия было обязанностью Холлиса, но, как и подтверждение Гузенко о таком агенте три года спустя, предупреждение Грина было каким-то образом подавлено. Петри и остальная часть руководства, возможно, отвергли это как изобретение ГРУ, чтобы успокоить своих агентов, или, возможно, заявление было сочтено “немыслимым”.
  
  Холлис также отправил отчет Шиллито Гаю Лидделлу (директору контрразведки), который в длинном ответе 8 декабря похвалил его и рекомендовал провести расследование незаконной деятельности беспроводной связи и внес некоторые предложения по этому поводу. Однако он никак не прокомментировал существование агента внутри MI5. Холлис предложил сделать "слегка сокращенную копию” для распространения за пределами офиса, и когда это в конечном итоге было сделано, со многими сокращениями, первоначальный подзаголовок ”Агент" в британской службе безопасности был понижен до “Информатор”.
  
  Грин покинул Брикстонскую тюрьму 3 декабря 1942 года, и наблюдатели МИ-5 с большим трудом добрались до его адреса, поскольку, будучи профессионалом, он предпринимал всевозможные уклончивые действия. 5 декабря Холлис подписала записку от Шиллито с просьбой проверить письмо Грина. Его телефон также прослушивался, и один звонок показал, что, выйдя из тюрьмы, он вступил в Сент-Панкрасское отделение Коммунистической партии. Это было отделение, к которому принадлежал Кокберн и где Бриджит Кучински — она из "ядовитой тройки" — была секретарем по пропаганде и до сих пор принадлежала, будучи важным членом "Роте капелле", как записано в справочнике ЦРУ.
  
  3 декабря 1942 года Роджер Фулфорд сообщил об интервью с женщиной-коммунисткой, которой Грин по глупости доверилась. Она подтвердила, что Грин регулярно получал финансирование через тайные встречи с советскими контролерами, которых он считал русскими. Он получил дополнительные деньги, чтобы заплатить своим агентам, которые должны были подписывать квитанции. Его главный контролер дал ему радиопередатчик, который он передал обученному агенту, когда практиковался в азбуке Морзе, чтобы овладеть ею самому. Все это было стандартной уловкой ГРУ, как и в случае с Соней в конечном итоге подтвердится, и не могло быть никаких сомнений в том, что Грин признал правду. Тем не менее, он никогда не подвергался судебному преследованию за свой обширный шпионаж. На каком-то этапе МИ-5 решила, что его судебное преследование по соображениям безопасности “не поможет военным усилиям”. Суд, даже при закрытых дверях, когда он мог бы дать показания о советском шпионе внутри MI5, не был бы желанным для руководства. Это дело стало одним из многих, которые были разрешены путем “полюбовного устранения” — сокрытия того, что МИ-5 считала своими наилучшими интересами. Позже эта практика была распространена, в частности, Холлисом, на крупных злодеев, а МИ-5 не столько вершила правосудие, сколько обходилась без него.
  
  Дело Грина было еще одним примером того, как доморощенный коммунист использовался ГРУ в качестве активного шпиона.
  
  30 сентября 1944 года информация об использовании агентами ГРУ фотографии была передана Холлисом в письме М. Дж. Линчу из посольства США для дальнейшей передачи в ФБР. Интерес МИ-5 к Грину продолжался до сентября 1946 года, пополнив его досье, но больше ничего не добившись. Подобные материалы показывают, что Холлис регулярно получал информацию о Грине и вряд ли мог не помнить о его предупреждении о "кроте" в МИ-5, когда Гузенко сделал то же самое заявление в 1945 году.
  
  Изучение "Зеленых досье" показывает, что он был компетентным и преданным делу агентом-разносчиком, отвечавшим за группу, считавшуюся достаточно продуктивной по строгим стандартам Центра ГРУ. Его доказательствами была серия разоблачений от кого-то из участников заговора "Роте Капелле" против Великобритании. Все его сведения о незаконных передатчиках ГРУ были в записях МИ-5, доступных Холлису по возвращении из санатория. И все же ничего эффективного не было сделано или когда-либо будет сделано, чтобы выследить их.
  
  В сильно искаженной Официальной истории MI5 неубедительно записано, что “заявления Грина относительно использования беспроводных передатчиков так и не были удовлетворительно прояснены”. Тем не менее, по дороге из Бленхейма, где были собраны файлы, Соня передавала наиболее конфиденциальную информацию. (По совпадению, через два дня после того, как Шиллито написал Холлису о возможном призыве Грина на военную службу 17 декабря 1942 года, он повторил Холлису свои опасения по поводу Сони и ее вероломного мужа, но без эффективного ответа.)
  
  Другим важным разоблачением Грина, требующим действий, было его заявление о том, что у ГРУ был агент в штате MI5. Возможность того, что в МИ-5 одновременно работали два шпиона ГРУ, казалась бы очень маловероятной, поэтому, хотя Грин не знал кодового имени, он, возможно, имел в виду Элли. Официальная история избегала упоминания о том, что Грин указал на шпиона ГРУ внутри MI5. Вместо этого он непреднамеренно принизил Холлиса, заявив, что “единственным важным успехом, достигнутым во время войны” F2c, отделом советского шпионажа, которым он руководил, было “кропотливое раскрытие Шиллито организации Грина”.
  
  Похоже, что МИ-5 также не оценила значение заявления Грина о том, что ГРУ предоставило ему убежище. Использование таких убежищ другими, гораздо более опасными операторами, такими как курьеры, управляемые Маклином, Филби, Фуксом и, возможно, самим Элли, было полностью упущено или намеренно проигнорировано.
  ГЛАВА 23
  Высокопоставленный преступник
  
  —
  
  TАРХИВЫ КГБ ПОКАЗАЛИ, ЧТО В НАЧАЛЕ 1943 г. главный офицер КГБ в советском посольстве в Лондоне получил от одного из своих агентов список с именами всех людей, которые, как известно, работали над проектом создания атомной бомбы в Великобритании. Он отметил, что один из них, Клаус Фукс, похоже, проводил особенно важные исследования в Бирмингемском университете, и после того, как запросы в Москве показали, что он был ярым коммунистом, в конечном итоге было решено, что следует предпринять попытку завербовать его. Только в конце ноября Центр КГБ обнаружил, что Фукс работал на ГРУ более двух лет — еще одно доказательство того, что оба ведомства держали в строжайшем секрете друг от друга имена своих собственных источников и курьеров, таких как Элли и Соня.
  
  Весной 1943 года Соня попросила Фукса подготовить список всей доступной ему атомной информации. Затем Центр ГРУ передал его ответ Государственному комитету обороны, который отобрал наиболее приоритетные материалы и передал их КГБ для принятия последующих мер его иностранными агентами. Начальник ГРУ, генерал-лейтенант Ильичев, отправил Соне список из двенадцати неотложных требований, который она передала Фуксу 28 июня — снова шпионаж на заказ. Эти записанные события показывают, что Фукс находился под постоянным руководством и контролем самого Центра военной разведки, как, предположительно, и Элли.
  
  В начале августа Центр призвал Соню сконцентрироваться на получении максимального объема информации от Фукса и пересылке ее в Лондон. В следующем месяце, никогда не испытывая такой радости, как при активном служении советскому делу, она добилась главного достижения в своей карьере — получения и транзита англо-американского соглашения о Квебеке всего через шестнадцать дней после того, как оно было подписано в строжайшей тайне в Канаде. В свете того, что теперь известно из различных архивов, какие существуют зацепки к личности шпиона, который снабдил Соню этим сверхсекретом с такими разрушительными подробностями?
  
  Преступником не мог быть Клаус Фукс. Он знал о британской решимости отправить ученых, включая его самого, в Америку, если удастся достичь согласия, но у него не было бы доступа к такому особо секретному политическому документу в Бирмингемском университете. В конце концов Фукс стал настаивать на том, что все его контакты с Соней происходили на проселочных дорогах за пределами Банбери, за исключением первого и единственного случая, когда она навестила его в Бирмингеме. Он не посещал Оксфорд с этой целью. В своих мемуарах Соня особо указала , что Фукс не знал ее адреса — обычное требование ГРУ. Она также дала понять, что, что необычно для агентов ГРУ, они не использовали тайники для передачи его документов, но всегда встречались, выдавая себя за друзей-немецких беженцев, чтобы он мог передать их ей в руки. Дубоки были зарезервированы для передачи сообщений, касающихся будущих встреч. Далее, архивы ГРУ показывают, что после встречи с Фуксом в середине августа Соня не встречалась с ним снова до ноября.
  
  Тот факт, что начальство ГРУ позволило авторам Суперфрау в ГРУ раскрыть переворот, но сохранило его источник в секрете от них, указывает на то, что это был кто-то другой, кого они пока не готовы назвать, возможно, потому, что близкие родственники все еще живы.
  
  Предателем также не мог быть кто-либо из второстепенных агентов, которых, как утверждала Соня, завербовала. Он должен был быть шпионом с исключительным, высокопоставленным и быстрым доступом к сверхсекретной политической информации, который мог безопасно посетить Оксфорд и оставить документ возле дома Сони.
  
  Письма дипломата сэра Рональда Кэмпбелла в Тайный совет от марта 1945 года с просьбой предоставить копии Квебекского соглашения министру иностранных дел подтверждают, что Министерство иностранных дел было исключено в 1943 году. Следовательно, документ Сони не мог просочиться оттуда. Этот недостаток исключает Дональда Маклина или любого другого дипломата или чиновника Министерства иностранных дел. В любом случае, в то время у ГРУ не было известного шпиона в Министерстве иностранных дел, и поскольку Соня не служила ни одному агенту КГБ, Филби, Блант, Берджесс и Кэрнкросс также устранены.
  
  Известно, что единственным шпионом ГРУ, действовавшим в районе Оксфорда и потенциально нуждавшимся в курьере с возможностью независимой передачи, была Элли. Кроме того, дата была назначена вскоре после того, как, по словам Игоря Гузенко, информация от Elli ценилась так высоко, что попадала прямо к Сталину, как, несомненно, поступала информация из Квебека.
  
  Элли была в МИ-5, где генеральный директор Дэвид Петри должен был получить копию Квебекского соглашения из-за своей ответственности за его безопасность. Это была стандартная практика, когда информация по чрезвычайно секретным вопросам, требующим защиты МИ-5 от агентов иностранных разведок, передавалась генеральному директору, который затем решал, главы каких подразделений должны ее получать.
  
  Кажется крайне маловероятным, что такой сверхсекретный документ, как Квебекское соглашение, когда-либо был отправлен в Бленхейм, чтобы находиться там в реестре, где его могли увидеть многие. Итак, если преступником был Элли, то он должен был находиться в штаб-квартире MI5 в Лондоне.
  
  Холлис, кажется, соответствует всем требованиям. В то время он работал в штаб-квартире МИ-5, и ему нужно было регулярно посещать район Оксфорда, потому что его сотрудники все еще находились в Бленхейме, живя в городе и его окрестностях. Документальные свидетельства указывают на то, что Холлис был единственным начальником отдела МИ-5, которого уже официально проинформировали о существовании проекта создания атомной бомбы. Из-за его тесной связи с Майклом Перрином, когда он приглашал ученых, таких как Фукс, работать над этим, он знал о проекте более двух лет. Он также был одним из немногих людей, которые знали имена всех ученых, решивших переехать в Америку, потому что он был вовлечен в их подготовку к работе над тамошней бомбой. Это было необходимо, потому что, как утверждает Маргарет Гоуинг в своей официально спонсируемой книге "Независимость и сдерживание", Британия дала генералу Лесли Гроувзу, руководителю американского атомного проекта, конкретное обязательство провести проверки их безопасности. К 1943 году Холлис считался экспертом МИ-5 по атомной энергии. Таким образом, Квебекское соглашение, возможно, было распространено среди него и по этому поводу. Тогда он мог бы написать краткое изложение, а не удалять сам документ.
  
  Есть дополнительные документальные свидетельства того, что Холлис был одним из немногих, кто точно знал, что происходило до, во время и после переговоров в Квебеке. Это произошло главным образом из-за его продолжающихся рабочих отношений с Перреном, который отвечал за разведку и безопасность в Tube Alloys. Тома официальной истории атомной бомбы Гоуэна ясно показывают, что Перрен был самой важной фигурой на переговорах, приведших к Квебекскому соглашению. Документы, находящиеся сейчас в Национальном архиве, также показывают, в какой степени Перрин был вовлечен в предварительные переговоры. У него были переговоры с Ванневаром Бушем, тогдашним главным американским ученым по проекту "Эмбрион", который посетил Лондон вместе с Генри Стимсоном, военным министром США. В книге Гоуинга Британия и атомная энергия, 1939-1945, в частности, говорится: “Проект соглашения был одним из результатов лондонских переговоров со Стимсоном и Бушем”.
  
  Очевидно, Перрен заранее знал о характере Квебекского соглашения. Он также знал, что соглашение было подписано, потому что ему было дано полное разрешение на отправку первой партии ученых. Он также, вероятно, доверился Холлису, чтобы объяснить причину спешки. Они уже стали коллегами, пользующимися взаимным доверием, и поскольку МИ-5 тогда считалась абсолютно безопасной, Перрин, возможно, не считал нужным скрывать какие-либо подробности во время их встреч в лондонских офисах или в Бленхейме. Следовательно, Холлису, возможно, рассказали все, что в конечном итоге предоставила станция Sonia , независимо от того, видел он сам текст соглашения или нет. В тексте Superfrau говорится: “4 сентября Соня сообщила данные о результатах конференции”, предполагая, что она отправила все, что узнала из своего источника. Поскольку она так быстро обработала свою информацию, велика вероятность, что она получила ее в тот день и знала, что депеша срочная, хотя, учитывая время, необходимое для кодирования, она могла получить ее в предыдущий день.
  
  4 сентября Соня также передала список ученых-атомщиков, выбранных для работы в Америке. Где она это взяла? Тот факт, что вся первая группа ученых была допущена заранее, подтверждается поспешностью, с которой они прибыли в Америку. Холлис участвовал в их разминировании.
  
  Информация об отношении Холлиса, именно в то время, к любой утечке информации в Москву могла быть значительной, и по случайности она доступна для всеобщего обозрения в файле MI5, который сейчас находится в Национальном архиве. В досье на Отто Фриша, соавтора исторического меморандума об атомной бомбе, есть статья, датированная 12 июля 1943 года, касающаяся одного из его друзей, ученого-атомщика Энгельберта Брода, которого не только подозревали в том, что он советский агент, но еще в 2006 году МИ-5 назвала (ошибочно), что он, вероятно, завербовал предателя Алана Мэя. В нем говорится, что Холлис “решил, что было бы совершенно бесполезно предпринимать какие-либо меры, чтобы выяснить, передает ли Брода имеющуюся у него информацию русским, хотя он считает вполне возможным, что он бы это сделал”. Такая пораженческая позиция не только отвечала интересам Брода и советской разведки, но и могла бы заставить Холлиса считать любую утечку Квебекского соглашения в Россию неизбежной в любом случае.
  
  У Холлиса были особые причины находиться в районе Оксфорда в соответствующее время. В четверг, 2 сентября, он написал “Совершенно секретное” письмо в Специальный отдел о возможности допроса Олив Шиэн, женщины-сообщницы советского агента Дэвида Спрингхолла, которая все еще отбывала свой короткий тюремный срок. Поскольку в его письме излагались точные детали дела со списком многих других имен, которые можно было получить только из документов, хранящихся в реестре в Бленхейме, ему нужно было быть там в тот день. Под руководством Холлиса его помощники в то самое время также занимались подготовкой списка членов Коммунистической партии, работающих в секретных правительственных ведомствах или в британских Вооруженных силах. Все записи, с которыми мы ознакомились, опять же, хранились в Бленхейме, и поскольку информация должна была поступать в канцелярию премьер-министра, у Холлиса была настоятельная причина быть там и по этому поводу.
  
  Начало сентября было также тем самым временем, когда Холлис и Перрин активно работали вместе в срочном порядке, проводя проверку большего числа ученых для отправки в Америку. Это должно было быть сделано в Бленхейме, где хранились их рекорды, так что у Холлиса была еще одна причина находиться в районе Оксфорда. 4 сентября была суббота, но МИ-5 работала шестидневную неделю, и есть документальное подтверждение того, что ее резидентура в Бленхейме работала в тот день. Письмо из ящика 500, Оксфорд, датированное 4 сентября 1943 года, было продиктовано и подписано в тот день Хью Шиллито, одним из помощников Холлиса.
  
  Среди возможных подозреваемых Холлис был единственным, у кого была причина посетить дом, где жила Соня, на краю его территории. Невилл Ласки, владелец большого дома, который обычно бывал там по выходным, был источником информации для Холлис, и у них также были общие интересы - они были ревностными старожилами Клифтона. Так что у Холлиса был бы готовый предлог для того, чтобы оказаться в этом районе.
  
  Поскольку утечка была столь масштабной, поставщиком информации также, вероятно, был кто-то, кто мог быть уверен, что ни Соня, ни ее передачи не находились под наблюдением. Этот фактор сокращает число кандидатов до небольшого числа, одним из которых, безусловно, был Холлис, что подтверждается показаниями надежного офицера МИ-5 Кеннета Мортона Эванса. Холлис не только знал, кто из подозреваемых советских агентов находился под наблюдением, но и полностью контролировал обстоятельства.
  
  Еще одним фактором, заслуживающим внимания, является уверенность Сони в том, что ее сообщение не будет перехвачено, потому что в то время у нее были дополнительные основания опасаться, что о ее деятельности мог узнать ее бывший муж, Руди Гамбургер, с которым ей удавалось время от времени поддерживать связь. Руди, который продолжал полностью посвящать себя шпионажу ГРУ, был арестован “за шпионаж и саботаж” в апреле 1943 года органами безопасности США во время операции в Иране. Как показывают документы, опубликованные в 2006 году, он признался, что “он был профессиональным агентом русских и останется им”. Он признался, что шпионил за британской и американской деятельностью в Иране от имени Красной Армии. Американцы передали его британской службе безопасности для дальнейшего допроса, и отчеты в MI5 побудили Шиллито возобновить свой интерес к Соне с помощью служебной записки MI5 от 29 октября 1943 года, в которой запрашивалась информация о миссис Лен Бертон, “сейчас живет в Оксфорде”.
  
  В предыдущем месяце и ФБР, и МИ-6 запрашивали у МИ-5 информацию о Руди и его бывшей жене. Это было известно Холлису, и если бы он был поставщиком информации о Квебеке, он бы также знал, что никаких действий по отслеживанию передатчика Сони не предпринималось. Он также знал, что Руди не изобличал Соню во время своего допроса.
  
  Получение Соней сверхсекретной информации такого значения подтверждает утверждение о том, что ГРУ направило ее в Оксфорд специально для обслуживания источника, который имел высокий уровень доступа и действовал в этой области. Скорость, с которой она справлялась с этим, показывает, что источник иногда предоставлял информацию настолько срочную, что ее нужно было без промедления доставлять в Москву, а не передавать в советское посольство в Лондоне. Холлис - единственный известный кандидат, который соответствует этим требованиям. При ее скромных обстоятельствах крайне маловероятно, что Соня могла найти и завербовать источник такого высокого уровня. Все детали подтверждают предположение, что источник уже был в книгах ГРУ и что Соня была отправлена специально из Швейцарии, чтобы обслуживать его.
  
  Хотя “неопровержимые доказательства” вряд ли будут найдены спустя столько времени после события, документальные свидетельства того, что Холлис был в Бленхейме 2 сентября 1943 года, близки к этому. Если бы также можно было доказать, что он посещал дом Ласки в тот день или в любой из двух последующих дней, это было бы еще ближе.
  
  Еще в марте 1951 года Уинстон Черчилль убеждал президента Гарри Трумэна согласиться на публикацию полных условий Квебекского соглашения, которым он особенно гордился, но по соображениям Конгресса Трумэн все еще хотел сохранить секретность. Если бы Сталин знал, он мог бы обязать Черчилля опубликовать это сам — комичная ситуация, если бы она не была столь жалкой.
  ГЛАВА 24
  Катастрофический просвет
  
  —
  
  KЛАУС ФУКС ПОЛУЧИЛ ВИЗУ ДЛЯ ПЕРЕЕЗДА В АМЕРИКУ 22 ноября 1943 года. В тот день он встретился с Соней, чтобы сказать ей, что он и несколько других ученых отправляются туда, что подтверждает, что он не был источником списка таких ученых, который она уже получила и передала 4 сентября. Он также сообщил ей точные подробности своего отъезда, который в конечном итоге был запланирован на декабрь. Ей нужен был американский адрес его сестры, а также она должна была сообщить ему, как связаться с его новым курьером, как только он окажется на американской земле. Соня передала благодарность Центра за его работу и дала ему 50 фунтов стерлингов.
  
  Перевод Фукса в Соединенные Штаты в качестве временного представителя британского правительства для работы вместе с американскими учеными-ядерщиками потребовал дополнительной проверки его полномочий в сфере безопасности. Итак, 17 ноября МИ-5 спросили, есть ли какие-либо возражения против выдачи разрешения на выезд. Как доказывают записи, выпущенные в 2003 году, Холлис руководил экзаменом и был ответственен за злополучный результат. К тому времени он был главой всего отдела F, и у него был младший офицер, который отвечал за его старую задачу по надзору за беженцами-коммунистами , но он решил провести проверку самостоятельно. В ответе на специальную американскую анкету о безопасности Фукса Холлис сообщил, что он был политически неактивен и никаких возражений против него со стороны службы безопасности не было — допуск, на который, по мнению американцев, они могли положиться.
  
  Мысли, стоящие за этим разрешением, которое должно было иметь такие разрушительные последствия, раскрываются в недавно опубликованном документе MI5 о деле Фукса, подписанном Дж. К. Робертсоном в 1949 году. В нем говорится: “В 1943 году это дело рассматривалось на том основании, что он представлял бы меньшую опасность для безопасности по другую сторону Атлантики”. Кто бы ни был изначально ответственен за эту циничную оценку, он не мог совершить более политически пагубной ошибки — если только она не была преднамеренной. Вбивание любого клина между Великобританией и Соединенными Штатами долгое время было высоким советским приоритетом.
  
  Согласно официальной истории британского атомного проекта "Независимость и сдерживание", американцам никогда не говорили, что допуск Фукса был “квалифицированным.”Это было до такой степени, что в отношении него всегда существовали какие-то официальные оговорки из-за сообщений о его коммунизме и связях с активными коммунистами, такими как Ханс Кале. В тот момент Холлис был особенно внимателен к связи между коммунизмом и советским шпионажем. Ранее, в ноябре, он отправил своему начальнику Дэвиду Петри докладную записку об опасности, которую представляют ученые, известные как коммунисты, занимающиеся секретной работой, а также написал об этом в Министерство внутренних дел, тем самым указав, что он “в ударе".”
  
  Маргарет Гоувинг описывает упущение в предупреждении американцев об оговорке в отношении Фукса как “серьезную ошибку в суждении”. Если это то, что это было, вряд ли это могло быть более серьезным, поскольку заверения Холлиса быстро оказались бы катастрофически ошибочными.
  
  10 января 1944 года Холлис усугубил обман, порекомендовав продолжать преднамеренную нечестность, хотя об этом стало полностью известно только в 2004 году, когда был рассекречен отчет MI5, отправленный премьер-министру Клементу Эттли 7 февраля 1950 года. Фукс прибыл в Соединенные Штаты 3 декабря 1943 года вместе с четырнадцатью другими британскими учеными, включая Рудольфа Пайерлза и Отто Фриша, которые все быстро приступили к работе над различными аспектами проекта создания бомбы, базируясь в основном в Нью-Йорке. 10 января 1944 года Министерство снабжения, лондонское правительственное ведомство, нанимавшее и платившее Фуксу, сообщило МИ-5, что ему, возможно, потребуется остаться в Соединенных Штатах дольше, чем предполагалось ранее. Поскольку это считалось таким “очень важным вопросом для американцев”, осторожный Майкл Перрин предложил Холлису в письменном виде, что “дело следует пересмотреть”. Холлис немедленно ответил, что “не было никаких возражений против того, чтобы Фукс оставался в США”, не проводя дальнейших проверок. Затем он цинично добавил, что “возможно, было бы нежелательно упоминать властям США о более ранних обвинениях в принадлежности к коммунистам”.
  
  Другой документ MI5 из досье Фукса, опубликованный в 2004 году, подтвердил, что 10 января 1944 года “Досье Фукса было снова изучено Службой безопасности ввиду его членства в британской миссии в США и чрезвычайно секретного характера этой миссии”. Был сделан вывод, что “маловероятно, что он попытается установить политические контакты в США” — оценка, которая оказалась правильной, поскольку Фукс должен был сосредоточиться на шпионаже там, стараясь хранить молчание о своих политических взглядах.
  
  Как обычно, Министерство снабжения последовало совету МИ-5, и эта возможность предупредить американские органы безопасности о предыдущих связях Фукса с коммунистами была проигнорирована. Если бы они знали о них, маловероятно, что Фуксу разрешили бы работать в лаборатории атомной бомбы в Лос-Аламосе. Действительно, сверхосторожный руководитель американского проекта по созданию атомной бомбы генерал Лесли Гроувз вполне мог потребовать его отзыва в Великобританию.
  
  Подробности американских аспектов ситуации, которые привели к катастрофическому въезду Фукса в Соединенные Штаты, были раскрыты после публикации ФБР письма генералу Гроувсу от доктора У. Л. Вебстера из Британского центрального научного управления в Вашингтоне. Когда Гроувзу был представлен список британских ученых, присоединившихся к проекту, он настоял на проведении проверки безопасности в отношении всех них. Британские официальные лица были настолько оскорблены, что его отговорили от этого, но он все равно отказал ученым во въезде до получения четкого заявления относительно их статуса безопасности. Затем в письме Вебстера говорилось: “Директор компании Tube Alloys проинструктировал меня предоставить вам гарантии того, что каждый сотрудник прошел специальную проверку Службой безопасности Великобритании”. (После разоблачения Фукса Гроувз был огорчен, когда никто из британцев, которых возмущали его подозрения, не прислал ему никаких извинений. Если бы он тогда знал, насколько поверхностной была проверка Фукса, он мог бы быть более громогласным.)
  
  Правительство США должно было разорвать свое атомное сотрудничество с Великобританией из-за другого сбоя в системе безопасности в 1946 году, но возможное разоблачение Фукса в 1950 году, в сочетании с действиями и бездействием Холлиса, разрушило все шансы на его восстановление на многие годы. Это должно было оказаться чрезвычайно дорогостоящим для британских налогоплательщиков, потому что исследования, уже тайно проведенные американцами, должны были быть повторены. Более поздний отчет Эттли (почти наверняка подготовленный Холлисом) пытался оправдать обман США. власти, объяснив, что отрицательный совет был дан, потому что не существовало надежных доказательств того, что Фукс был связан с коммунистами.
  
  Итак, если Холлис был Элли, он осуществил двойной переворот для советской разведки. Он удерживал Фукса на главной шпионской должности и гарантировал, что если правительство США в конечном итоге осознает, что сделали британцы, это поставит под угрозу сотрудничество с Великобританией в атомной сфере, что в конечном итоге и произошло. Если бы власти США были предупреждены о связях Фукса с коммунистами — а они должны были быть — решение Холлиса не предупреждать их гарантировало, что Фукс окажет максимум услуг Советскому Союзу.
  
  Архивный документ ГРУ, подготовленный в 1945 году, зафиксировал, что в январе 1944 года Фукс был переведен в КГБ, находясь в Америке, и ГРУ больше не имело с ним дел. Это подразумевает, что Соня не обслуживала его после того, как он вернулся в Великобританию, где он оставался под контролем КГБ. В том же документе также записано: “За то время, что он работал на ГРУ, Фукс передал много ценных документов о теоретических расчетах расщепления атома урана и создании атомной бомбы. Эти материалы были направлены начальнику по научным вопросам Государственного комитета обороны. В целом, в течение 1941-1943 годов Фукс предоставил более 570 листов ценных материалов”.
  
  Роль Сони в содействии шпионажу Фукса была решающей, но это продолжалось немногим более одного года из восьми, в течение которых он систематически похищал атомные секреты для России, причем его основные преступления были совершены в Соединенных Штатах. Кроме того, это был только один из двадцати лет, которые она посвятила ГРУ. Эти факты всегда следует помнить при оценке ее карьеры агента ГРУ в целом, в которой она обслуживала других шпионов и за которую ее так высоко чтили в Москве.
  
  Тот факт, что Фукс смог выдать так много секретов, потому что Холлис неоднократно обеспечивал его допуск к секретной информации, рассматривается МИ-5 как чистое совпадение. Как и тот факт, что Служба безопасности радио никогда не поощрялась к обнаружению передатчика, используемого курьером Фукса, Соней. Какова бы ни была причина, Соединенным Штатам следует принести особые извинения за ущерб, причиненный Соней, а также Фуксом, которых они, похоже, никогда не получали ни от каких британских властей.
  
  Мелита Норвуд также была переведена в КГБ одновременно с Фуксом, и, таким образом, Соне больше не требовалось прислуживать ей. Обстоятельства, при которых Норвуд, который уже в 1938 году был назван в документах МИ-5 вероломным коммунистом, три года спустя получил официальный доступ к атомным секретам, неизвестны. Несомненно то, что это тоже произошло во время коммунистической вахты Холлиса.
  
  Коммунистическая угроза возродилась в начале 1944 года, когда МИ-5 предложила улучшить систему проверки для людей, имеющих доступ к секретам. Черчилль, совершенно не впечатленный действиями MI5, отреагировал тем, что передал ответственность за проверку секретной группе чиновников Уайтхолла. Комиссия Черчилля вызвала глубокое возмущение МИ-5, а Холлис пытался настоять на том, чтобы все подобные дела сначала передавались ему. В служебной записке Петри от 24 февраля 1944 года он рекомендовал свою минималистскую политику, утверждая, что целью было “сдерживание возможных утечек”, а не перевод подозреваемых с секретной работы на менее секретные должности: “Такие переводы могут показать заинтересованному лицу, что к нему относились с подозрением”, и “по этой причине мы вряд ли передадим много дел на рассмотрение Комиссии”. Это оправдание бездействия позволяло подозреваемым продолжать иметь доступ к секретам. Тем временем коммунисты, такие как Маклин и Берджесс в Министерстве иностранных дел, Филби в МИ-6 и Блант в самой МИ-5, продолжали просачиваться подобно прорвавшимся канализационным трубам без вмешательства Холлиса или кого-либо еще, к радости — и изумлению - русских.
  
  Ужасная ситуация не осталась незамеченной помощниками Холлиса, такими как Дж. Х. Мариотт, который в служебной записке от 12 июля 1945 года обратил его внимание на “неудовлетворительное положение дел, которое из-за присутствия там членов Коммунистической партии царит во многих учреждениях, выполняющих секретную работу, где их не следует нанимать, даже несмотря на то, что война закончилась”. Холлис согласился, выразив свою особую озабоченность по поводу предприятия Royal Aircraft в Фарнборо, но никаких эффективных действий не последовало.
  
  В конечном счете, в основном из-за отсутствия инициативы со стороны Холлиса в информировании комиссии Черчилля о подозрительных случаях, оно медленно вышло из употребления, к облегчению МИ-5.
  ГЛАВА 25
  Поучительное письмо
  
  —
  
  WМУЖ КУРИЦЫ СОНИ, ЛЕН, ЗАРЕГИСТРИРОВАЛ РОЖДЕНИЕ о своем сыне Питере, вскоре после переворота его жены в Квебеке, он описал свое занятие в свидетельстве о рождении как “независимое”, что означает “оплачиваемое ГРУ”. Соня не пыталась скрыть свою принадлежность к заговорщическому клану Кучински, указав свою правильную девичью фамилию в свидетельстве, копия которого у меня есть. (Вопреки утверждениям в нескольких книгах, ни разу в Великобритании Соня или Лен не шли на неоправданный риск, используя фамилию Брюер или любой другой псевдоним.) Досье Бертона также показывает, что МИ-5 вскоре узнала о рождении.
  
  В июле 1943 года Лен набрался смелости обратиться к МИ-5 за помощью в вступлении в королевские ВВС в обмен на “оказанную ценную помощь в Швейцарии”. Вскоре после этого он присоединился к королевским ВВС в качестве радиста, и у Сони быстро появился поток посетителей мужского пола, которых заметили Ласкисы. 3 ноября 1943 года настойчивый Хью Шиллито продолжал преследовать Лена, убеждая органы безопасности королевских ВВС, что, если у него был доступ к чему-либо, чего не знали русские, “мы должны рассмотреть возможность отстранения его от этого.” Он запросил отчет у командира Бертона, и предателя в конечном итоге перевели в армию, где, как считалось, он мог причинить меньше вреда.
  
  Однако к самой Соне больше не проявляли интереса, и причина этого раскрывается в письме, подписанном и отправленном Холлисом в американское посольство в Лондоне 10 августа 1944 года. Это явно отражало точку зрения, которой он уже придерживался в МИ-5 и которую навязал своим коллегам, потому что это было внесено в регистрационный файл на Бертонов и сейчас находится в Национальном архиве.
  
  Письмо было ответом на письмо, отправленное в MI5 от имени ФБР сотрудником посольства США М. Дж. Линчем. Датированное 24 июля 1944 года и касающееся ареста Руди Гамбургера в Иране, письмо Линча содержало просьбу сообщить подробности о его бывшей жене (Соне) и ее детях. Хотя это было адресовано другому офицеру, Холлис настоял на том, чтобы ответить на него. Сначала он объяснил, что, хотя не было точно известно, что отец Урсулы Бертон был членом Коммунистической партии, ее брат, Юрген, был “коммунистом определенного значения и был предметом переписки между нами.” (Это заявление оказалось бы весьма значительным в контексте возможного судебного процесса над Фуксом.) Затем Холлис заявила, что все четыре сестры Урсулы попали в поле зрения МИ-5 “в связи с коммунистами”. Он записал, что Урсула приехала в Великобританию под именем миссис Бертон в 1942 году, хотя она прибыла в феврале 1941 года, как неоднократно указывалось в досье Бертона, с которым, предположительно, он ознакомился. Он заявил, что ее первый сын, Майкл, родился в Шанхае в феврале 1931 года и что третий ребенок, Питер, родился 8 сентября 1943 года в Оксфорде, где она жила в коттедже на Авеню.
  
  Эти заявления являются доказательством того, что Холлис знал, что Соня была в Шанхае в то же время, что и он. Досье также показывает, что он знал, что она проживала в Оксфорде, очень близко к Ласкисам, около двух лет. Из досье Бертон он также знал, что она была советским агентом в Швейцарии и, из информации его помощника Шиллито и полиции, что и она, и ее муж, Лен, были в черном списке управления безопасности подозреваемых лиц и оставались под значительным подозрением в Оксфорде. Из досье Руди Хэмбургер ему также было известно, что ранее она была замужем за чистокровным шпионом ГРУ, который все еще был активен и “был передан русским глубокой ночью на пустынной дороге”, как записано в служебной записке MI5.
  
  Тем не менее, он заверил ФБР через Линча в следующих выражениях: “Миссис Бертон, похоже, посвящает свое время детям и домашним делам. Она не была замечена ни в каких политических связях, и нет ничего, что указывало бы на то, что она поддерживала контакт со своим первым мужем. Нет сомнений в том, что она сама симпатизирует коммунистам, а ее нынешний муж был объектом расследования в связи с возможной коммунистической деятельностью. Однако сейчас он служит в Королевских ВВС, и наши расследования пока не смогли подтвердить подозрения против него ”.
  
  В том письме Холлис вряд ли мог предоставить Соне более полный допуск к секретности, как для ФБР, так и для самой MI5, потому что текст был скопирован в файл Бертона в реестре MI5 как официальное мнение ее эксперта по советскому шпионажу и делам коммунистов. Он эффективно оправдал Соню, как перед властями США, так и внутри MI5, как ранее он оправдал Фукса, и он сделал все возможное, чтобы оправдать Лена. Однако Соня не только обслуживала Фукса, но и передала Квебекское соглашение на службе у крупного шпиона ГРУ!
  
  Есть также новые доказательства того, что она и Лен, возможно, завербовали и обслуживали другого товарища немецкого коммуниста — ученого-атомщика, работающего в лаборатории Кларендона в Оксфорде, с женой которого Соня встречалась в обществе. Если так, то это был бы еще один советский шпион, которого упустил Холлис.
  
  Текст письма Холлиса вряд ли мог бы больше подойти руководителям ГРУ, если бы они написали его сами. Это подтвердило надежность прикрытия Сони, почти наверняка избавив ее от дальнейшего вмешательства со стороны МИ-5, от которого фактически не осталось никаких следов до 1947 года, когда события вынудили их к этому. Доминирующее мнение Холлис, которое было чревато разрушительными последствиями, фактически дало Соне полную свободу действий, чтобы продолжать обслуживать своих оставшихся агентов, среди которых, возможно, все еще была Элли.
  
  Как офицер, отвечающий за советский шпионаж, Холлис одержал верх в этом вопросе над своими более осторожными коллегами — как он неоднократно делал в других ситуациях - к общей пользе Советского Союза. Дик Уайт и другие начальники наивно полагались на его экспертное заключение. Холлис, конечно, мог бы возразить, что он просто излагал факты такими, какие они были, потому что МИ-5 не получила веских доказательств шпионажа в Великобритании против кого-либо из Бертонов. Под руководством Холлиса было предпринято мало усилий на местах, чтобы сделать это.
  
  Возникает еще один интригующий вопрос: почему Холлис ввел такую ложную дату прибытия Сони в район Оксфорда, сократив ее по меньшей мере на год, когда в отчетах МИ-5 неоднократно указывалось, что она прибыла в феврале 1941 года? Явная небрежность кажется самым маловероятным ответом, когда он знал, что вспыльчивый глава ФБР Дж. Эдгар Гувер может увидеть документ и, возможно, задать вопросы непосредственно генеральному директору MI5, как он иногда делал.
  
  Какой конкретной цели могла служить эта фальсификация, предпринятая с некоторым риском для его репутации в МИ-5? Если бы Холлис была Элли, а Соню послали обслуживать его, он бы испугался, что кто-то мог заметить совпадение, что она прибыла в район Оксфорда вскоре после того, как МИ-5 была эвакуирована туда. Таким образом, письменное заявление о том, что она прибыла только в 1942 году, значительно уменьшило опасность того, что какой-нибудь проницательный офицер ФБР мог сделать именно это.
  
  Слабый комментарий Холлиса о брате Сони, Юргене, имел поразительные последствия — назначение агента ГРУ в американскую исследовательскую миссию по бомбардировкам для оценки последствий бомбардировок союзников для немецкого военного производства и морального духа. Используя свой радиоприемник в Оксфорде, Соня заручилась радостным согласием Центра ГРУ на это предприятие, и Юрген должен был работать статистиком, говорящим по-немецки. Примерно в то же время Юрген был еще более невероятно вовлечен в американское предприятие по переброске “антинацистских” немецких беженцев, укрывавшихся в Великобритании, в Германию, чтобы сообщить о тамошних условиях. При поиске добровольцев ответственному молодому американцу было настоятельно рекомендовано обратиться за помощью к доктору Юргену Кучински, который после перерыва, в течение которого Соня снова консультировалась с ГРУ, чтобы прояснить его причастность, порекомендовал список преданных коммунистов, которые все были сначала одобрены Московским центром!
  
  Дальнейшие письма из посольства США в 1945 году показывают, что ФБР не было впечатлено ответом Холлиса. Они сказали Холлису, что Соня, несомненно, поддерживала контакт со своим предыдущим мужем, Руди, “вплоть до декабря 1942 года”. В далеком Вашингтоне они знали о Соне больше, чем признавал Холлис. В ответ Холлис без всяких извинений написал: “Мне было интересно узнать, что Гамбургер все еще поддерживал связь со своей бывшей женой, спустя два года после ее повторного брака с Бертоном”, но он не предложил никакой помощи, предложив, чтобы ФБР обратилось в MI6, где любыми запросами занимался бы Ким Филби.
  
  25 августа 1946 года Джон Кимперман, в то время офицер разведки в посольстве США, написал Холлису, прося его “принять меры для интервью с Урсулой Бертон”, чтобы выяснить местонахождение Руди. МИ-5 отклонила какие-либо действия, в примечании к файлу об ответе говорится: “Кажется, нет веских оснований полагать, что леди может ответить на вопрос. Я сомневаюсь, сможем ли мы должным образом спросить ее ”. Соню нельзя было беспокоить из-за ФБР! Различные подтексты писем Холлиса в посольство США кажутся показательными для того, чтобы МИ-5 защищала агентов ГРУ - и, возможно, защищала себя . Если бы это были единственные ошибки Холлиса, имевшие такие последствия, благотворительная организация могла бы отмахнуться от них как от вялотекущей некомпетентности, но, как покажут дальнейшие документы МИ-5, его практика защиты с закрытыми глазами явно продолжалась, особенно в отношении Фукса, а позже, опять же, с Соней.
  
  На мой взгляд, эти письма, неизвестные до 2004 года, могут быть настолько близки к “неопровержимой улике” против Холлис, насколько любые, которые все еще существуют.
  ГЛАВА 26
  Первый атомный шпион?
  
  —
  
  ЯЭто БЫЛО ШИРОКО ПРИЗНАНО ИЗУЧАЮЩИМИ ШПИОНАЖ что первый предупреждающий сигнал Советскому Союзу о существовании проекта создания атомной бомбы был подан в конце сентября 1941 года шотландским предателем Джоном Кэрнкроссом. Завербованный в Кембриджском университете и под руководством КГБ, он ловко внедрился в секретарскую работу в комитете по урану (Мод), который к июлю 1941 года согласился с тем, что атомная бомба возможна. Правительство предложило безотлагательно приступить к его разработке, и 20 сентября командование вооруженных сил решило начать работы на заводе по производству уранового оружия. Кэрнкросс увидел подробный отчет об общих планах и передал краткое изложение своему контролеру из КГБ Анатолию Горски под кодовым именем Вадим. Из документов КГБ, воспроизведенных в Daily Telegraph 12 января 1998 года, нет сомнений в том, что Кэрнкросс был источником этой информации.
  
  Полковник Владимир Барковский, офицер КГБ под кодовым именем Дэн, который находился в советском посольстве в Лондоне, когда туда поступила информация Кэрнкросса по атомной энергии, с гордостью назвал ее “первой в истории российской разведывательной службы”. В лекции для офицеров американской военной разведки и должностных лиц, занимающихся атомным оружием, в 1994 году он описал, как он составил краткое изложение “связки документов”, которое было передано по радио в зашифрованном виде в Центр КГБ в Москве. Фотографии документов были затем отправлены туда “дипломатической почтой.”Позже Кэрнкросс передал Горски полную копию отчета Мод, в котором раскрывался метод производства уранового взрывчатого вещества и оценки критического количества, необходимого для бомбы. На пенсии Барковский, когда он свободно беседовал с исследователями в Москве, вспоминал, как ему пришлось спешить с фотографией, потому что копию нужно было срочно вернуть в Кэрнкросс.
  
  Подробности реакции Центра на этот переворот приведены в архивном документе КГБ, полученном Найджелом Бэнсом и воспроизведенном и переведенном в его книге "Окончательный обман", которую он опубликовал под псевдонимом Джерри Дэн в 2003 году. Документ представляет собой письмо, направленное генералом Виктором Кравченко Лаврентию Берии, шефу КГБ, чтобы предупредить его об атомных планах Великобритании. Это подтверждает, что информация поступила в Центр КГБ в Москве в конце сентября 1941 года, за ней последовали дополнительные сведения в начале октября. В нем содержался призыв к Берии “поручить сети иностранных агентов собрать конкретные подлинные материалы, относящиеся к созданию аппаратуры и экспериментального завода по производству урановых бомб”.
  
  Другие документы, однако, теперь показали, что конкурирующая организация, ГРУ, была проинформирована о проекте по крайней мере пятью неделями ранее своим собственным атомным шпионом Клаусом Фуксом. Как уже было описано, расшифрованное сообщение, отправленное из Лондона в Центр ГРУ в Москве, показало, что офицер ГРУ Саймон Кремер встречался с Фуксом 8 августа 1941 года. Либо тогда, либо вскоре после этого Фукс был официально завербован в качестве агента ГРУ. Для того, чтобы это было разрешено, Центру ГРУ сообщили бы о характере работы Фукса заранее до этой даты. Итак, дата 8 августа доказывает, что ГРУ знало простой, но важный факт, что эмбриональный британский проект создания атомной бомбы существовал более чем за пять недель до КГБ, включая, возможно, детали меморандума Фриша-Пайерлза. Казалось бы даже вероятным, что, организуя для Фукса повторную встречу с Кремером (“Джонсон”), Юрген Кучински рассказал бы русскому о характере информации, которую ученый хотел передать. Таким образом, ГРУ могло знать о существовании возможного проекта создания бомбы еще в июле 1941 года.
  
  Из официально опубликованных материалов теперь известно, что Центр ГРУ дал указание своим офицерам в Лондоне и, возможно, в других местах разузнать все, что они могли, об урановой бомбе 11 августа 1941 года. Таким образом, Центр, похоже, подождал, пока Фукс сообщит некоторые подробности, прежде чем действовать в соответствии с новостями. Однако эта инструкция, вне всякого сомнения, доказывает, что ГРУ знало о проекте за несколько недель до того, как КГБ пронюхало об этом. Показательно, что Барковскому из КГБ ничего не сказали о вербовке Фукса Кремером из ГРУ, который работал в том же здании.
  
  Хотя истинная дата вербовки Фукса находится в собственных архивах КГБ, офицеры КГБ, которые даже ссылаются на это в своих трудах, все еще упрямо настаивают на том, что их агентство первым сообщило новости об атомной бомбе, не желая отдавать должное ГРУ. Отчасти для того, чтобы исправить это, ГРУ решило рассекретить некоторые из своих архивных документов и опубликовать выдержки из них в "ГРУ и атомная бомба".В книге конкретно говорится, что ГРУ первым получило информацию, и с тех пор КГБ ее не оспаривал.
  
  Возможно, что ни Кучински, ни Фукс не были первыми, кто узнал о существовании проекта создания бомбы. Другой источник, возможно, предупредил ГРУ еще в мае 1941 года. Для того, чтобы Холлис провел свою первую проверку Фукса в качестве угрозы безопасности, он, вероятно, должен был быть проинформирован о существовании проекта создания бомбы. Майкл Перрин, который помогал Холлису, хотел, чтобы Фукс работал в проекте, и при обсуждении дела подчеркнул бы его важность для военных усилий и его срочность ввиду возможной атомной угрозы со стороны Германии, которая тогда была движущей силой. Перрин без колебаний проинформировал бы ответственного офицера МИ-5 о его общем назначении, поскольку в те дни МИ-5 считалась нерушимо защищенной. Таким образом, Холлис почти наверняка был одним из первых британских чиновников за пределами самого секретного проекта войны, узнавших о его существовании, каким бы незначительным оно ни было на той стадии. Возможно, он был первым офицером МИ-5, которого привлекли к проекту, и может быть важным тот факт, что ни о каком его аспекте нет упоминания в МИ-5 Официальная история, из которого были исключены особо секретные материалы перед их публикацией. На протяжении всей войны никто не был лучше информирован обо всем атомном проекте, чем Майкл Перрин, и поскольку Холлис был известен своим любопытством — до такой степени, что это вызывало беспокойство в GCHQ, — он мог быть в курсе программы по мере ее развертывания. Опубликованные документы MI5, особенно те, которые касаются Квебекского соглашения, показывают близость и непрерывность отношений Холлиса с Перреном, который был невольным поставщиком атомной информации своему другу.
  
  Этот атомный аспект доступа Холлиса к секретам, представляющим особый интерес для Советского Союза, похоже, раньше не оценивался, и меньше всего теми в МИ-5, кто начал подозревать его. Даже на столь позднем этапе это заслуживает изучения, особенно с учетом того, что Холлис должен был стать признанным экспертом МИ-5 по атомной энергии и был консультантом влиятельного Официального комитета по атомной энергии (кодовое название GEN 75), созданного в августе 1945 года для непосредственного подчинения премьер-министру.
  
  Холлис, вероятно, узнал о проекте на три или четыре месяца раньше, чем Кэрнкросс, потому что он разрешил Фуксу работать в нем в мае 1941 года. Он не мог рассказать Филби об этом, потому что весной 1941 года этот предатель все еще преподавал в школе SOE в Хэмпшире. Следовательно, Холлис мог быть первым источником Кремля о том, что тогда было величайшей военной тайной Запада - простом факте, что атомная бомба была достаточно осуществима для того, чтобы над ней работали группы ученых.
  
  Интригующие свидетельства источника в КГБ подтверждают утверждение о том, что советская разведка была предупреждена о проекте создания бомбы к маю 1941 года или вскоре после этого. В то время отдел КГБ, ответственный за сбор научной информации, возглавлял Леонид Квасников, который в мае или июне решил попросить офицеров КГБ, служащих в Великобритании, собрать любую информацию о военном применении атомной энергии. Позже он должен был заявить, что сделал это по собственной научной инициативе, но ему, возможно, сообщили, что там было что-то, что стоит собрать — обычная реакция Москвы на информацию из разведывательного источника. Если бы Холлис предупредил Центр ГРУ об атомном проекте в мае, потребовалось бы проинформировать Государственный комитет обороны о таком важном событии. Тогда комитет проинформировал бы КГБ, не раскрывая источник.
  
  Майская дата получения информации от Холлиса об участии Фукса в проекте означала бы, что ГРУ потребовалось около двух месяцев, чтобы арестовать его 8 августа. Это соответствовало бы обычной практике сверхосторожных консультаций, проверок и соглашений внутри Центра, чтобы гарантировать, что Фуксу можно доверять. Было бы важно, во-первых, убедиться, что он не был агентом, работающим на британскую разведку, и договориться о встрече, которая должна была состояться в Англии, с согласованными опознавательными знаками и паролями. Ранее принятая версия событий — что Фукс обратился к Юргену Кучински и был полностью завербован в течение пары недель или около того — не согласуется с ныне хорошо известной практикой советских разведывательных служб. Об этом свидетельствует значительно более ранняя дата, когда ГРУ стало известно о Фуксе как о потенциальном шпионе, и уже описанные документированные события показывают, что так оно и было.
  
  У нас есть только слова Фукса, подтверждающие историю о том, что он добровольно предложил свои услуги, и когда он сделал свое признание, он сделал все, что мог, чтобы защитить Кучинских и других своих друзей-заговорщиков. В своем формальном признании Майклу Перрину, например, он совершенно ложно заявил, что его первый контакт с русскими состоялся в начале 1942 года, на шесть месяцев позже истинной даты, и сказал другую ложь. Он также называл своего курьера только “он”, скрывая главную роль Сони, пока она не оказалась в безопасности в коммунистической Германии. Потенциал Холлиса в атомной отрасли должен был быть усилен благодаря его контактам с Официальным комитетом по атомной энергии, что в конечном итоге стало неоценимым, когда он стал генеральным директором МИ-5. Возможность того, что Холлис был источником атомной энергии и, по сути, талантливым Фуксом, придает делу Элли новое мыслимое измерение. Как утверждали сами Фукс и Алан Мэй, он, возможно, убедил себя, как и другие, что, помогая предотвратить монополию Соединенных Штатов на атомную бомбу, он оказывает миру услугу на будущее.
  
  Очевидно, что ГРУ продолжало бы дорожить таким бесценным активом и обеспечивать его непрерывность всеми возможными средствами, особенно путем сведения личности Элли как можно меньшему числу людей. Если бы его информация внезапно иссякла, Сталин спросил бы, почему, и если бы это было вызвано какой-либо некомпетентностью со стороны ГРУ, полетели бы головы. Еще одной причиной сохранения его существования в максимально возможной тайне была склонность КГБ к захвату главных активов ГРУ, если это было возможно, как это было с Фуксом.
  
  ГЛАВА 27
  Чудовищный
  
  —
  
  AКак МЫ ВИДЕЛИ, ПОХИЩЕННАЯ АТОМНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОСТИГЛА Кремль такими темпами, что советское руководство начало подозревать, что американо-британский проект был обманом, чтобы побудить их тратить ресурсы на работы, которые не могли быть завершены вовремя, чтобы повлиять на войну. И Сталин, и Лаврентий Берия, глава КГБ, сомневались, что британская служба безопасности может быть настолько слабой, чтобы шпионы-любители вроде Клауса Фукса могли украсть важнейшие сведения о таком секретном оружии. Центр КГБ также не мог понять, как такие люди, как Филби, Маклин и Блант с известными связями с коммунистами, были приняты для секретной работы.
  
  Тот факт, что Филби неоднократно заверял их, что у МИ-6 не было ни одного агента, действующего внутри Советского Союза, — что было правдой, — усилил их подозрения, особенно когда их было так много, действующих в Великобритании. В результате похищенная информация, включая атомные секреты, рассматривалась как провокация, которая должна была быть подана, но проигнорирована.
  
  Архивы ГРУ, однако, показывают, что его начальник был более впечатлен и консультировался со старшими членами Академии наук, чтобы стимулировать интерес высокого уровня к атомной бомбе. В конце концов, в середине февраля 1942 года ему было поручено направлять все свои разведывательные материалы непосредственно Берии. Этот материал помог убедить шефа КГБ в подлинности проекта, и в марте он подготовил докладную записку для Сталина по американо-британскому атомному проекту, призывая его принять меры. Длинное письмо, в котором он обобщил все доказательства, воспроизведено в "ГРУ и атомная бомба".
  
  Сталин реагировал медленно, из-за более высоких приоритетов в отношении других видов оружия, которых требовали достижения Германии, когда целые отрасли промышленности были переведены далеко на восток, но когда в июне Государственный комитет обороны прислал еще одно письмо, Сталин “размышлял в своем кабинете", а затем объявил: “Это необходимо сделать!” 28 сентября 1942 года он издал подробный указ о ускоренном продвижении вперед для различных научных академий, институтов и комиссариатов, который воспроизведен и переведен в книге Найджела Бэнса Окончательный обман. Тем не менее, финансируемая ядерная программа не могла быть создана до 1943 года. Инструкция на этот счет, подписанная заместителем главы Государственного комитета обороны Вячеславом Молотовым 11 февраля, назначала профессора Игоря Курчатова руководителем атомных лабораторий и требовала от него к 1 июля доложить о возможности производства урановой бомбы. В 1939 году Курчатов написал докладную записку о военном потенциале ядерного деления; затем его переключили на другую работу, но 27 ноября 1942 года Молотов показал ему документы, предоставленные Фуксом и другими. Из-за крайней советской приверженности к секретности, особенно в отношении шпионов, Молотов хранил все отчеты как КГБ, так и ГРУ в своем сейфе.
  
  Курчатов, который оказался выдающимся и харизматичным лидером, был поражен и восхищен, заявив, что полученные данные имеют "огромное, неоценимое значение для нашего государства и науки”. В частности, он понял, что информация Фукса сократила время, необходимое для строительства заводов по производству атомной взрывчатки, и что самый быстрый способ создать бомбу - использовать плутоний, а не только уран. Он сказал, что украденная информация восполнила как раз то, чего не хватало ему и его коллегам. В марте 1943 года, как свидетельствуют русские документы, он заявил , что весь материал, который тогда включал документы, предоставленные Мелитой Норвуд, показал, что “технически возможно решить проблему урана за гораздо более короткий период, чем полагали наши ученые”.
  
  Молотов представил Курчатова Сталину, и были основаны новые лаборатории. Берия также организовал масштабную разведывательную программу, чтобы получить больше информации об американских, британских и канадских атомных исследованиях всеми возможными средствами. Он присвоил зарубежному исследованию кодовое название Enormoz, поскольку оно касалось взрывчатого вещества огромной мощности. Это название также стало синонимом усилий советской разведки по его обеспечению, которые сами по себе стали огромными. Советский проект создания атомной бомбы и "Энормоз" направлялись и контролировались Берией, который оставался главой КГБ, будучи исключительно способным, хотя и безжалостным, менеджером и администратором.
  
  Итак, в августе 1943 года на ГРУ оказали давление, заставив заключить специальное соглашение о передаче своих ядерных источников КГБ, но при этом каждый случай рассматривался отдельно и в зависимости от оперативных требований. ГРУ не спешило подчиняться, но, согласно его архивам, согласилось передать некоторые из своих ценных ядерных активов на конференции руководителей ГРУ и КГБ, под председательством внушающего страх Берии, в начале 1944 года. Жесткий генерал КГБ Павел Судоплатов был назначен главным координатором будущей деятельности ГРУ и КГБ по атомной энергии, работа была сосредоточена в здании Лубянки в Москве.
  
  Без его ведома Фукс был официально передан КГБ 21 января 1944 года, как и Норвуд, примерно в то же время, но, как показало дело Гузенко, ГРУ оставалось в ведении своих значительных ядерных активов в Канаде, включая атомного шпиона Алана Мэя. ГРУ также удалось поддерживать эксклюзивный контакт с некоторыми другими атомными агентами, как подтвердили исследования Бэнса.
  
  Если бы Холлис был шпионом ГРУ, он считался бы не ядерным активом, будучи совершенно нетехническим, а разведывательным активом, и поэтому не был бы автоматически передан под контроль КГБ. (Питер Райт и другие коллеги из МИ-5, которые подозревали Холлиса, предположили, что он тоже был навсегда переведен в КГБ в конце 1943 года, что, возможно, было серьезной ошибкой при оценке дела.)
  
  В сентябре 1943 года разоблачение Соней Квебекского соглашения устранило все оставшиеся сомнения в необходимости советского атомного проекта, и хотя она произвела на свет своего третьего ребенка всего несколько недель назад, именно она дала Фуксу последние инструкции в ноябре 1943 года для его первой тайной встречи с новым курьером КГБ в Нью-Йорке, где он оставался в течение девяти месяцев. Там его контролировал исключительно способный офицер КГБ Анатолий Яцков, выдававший себя за Яковлева.
  
  В сентябре 1944 года в письме Курчатова Берии говорилось о трех тысячах новых страниц похищенной атомной информации, в основном из Америки. Итоговое число, из различных источников, превысило десять тысяч. В следующем месяце Соня получила особые поздравления от директора Центра ГРУ. Возможно, эта похвала была запоздалой за ее выдающуюся работу с Фуксом, но, учитывая годичную задержку в этом отношении, возможно, это было за ее более недавние сделки. В то время она также передавала информацию о шпионской деятельности Юргена, но поскольку к тому времени это мало что дало, похвала, возможно, была заслужена за ее помощь какому-то другому шпиону, возможно, человеку, который предоставил детали Квебекского соглашения.
  
  Тем временем власти США приняли заверения Холлиса в том, что Фукс находится в безопасности, поскольку им не было предоставлено никаких указаний на то, что его допуск к секретной деятельности изначально соответствовал требованиям. Таким образом, его никогда не проверяли в Америке — как это было бы в противном случае — хотя ему был предоставлен доступ к самым секретным объектам.
  
  В Нью-Йорке Фукс, которому КГБ присвоил кодовое имя Рест (позже Чарльз), работал над расчетами по производству урана-235, и ему было разрешено посещать секретные учреждения. В кратчайшие сроки он установил контакт с новым американским курьером, работавшим на Яцкова в феврале 1944 года, передав все, что узнал.
  
  В начале 1944 года, согласно официальной истории Маргарет Гоувинг о продолжающемся участии Великобритании в проекте создания бомбы, когда стало ясно, что Фукс останется в Америке, Майкл Перрин приложил все усилия, чтобы запросить у МИ-5 последние и наиболее подробные сведения о нем. Он хотел быть уверенным, что в отношении чувствительности американцев к вопросам безопасности “мы ни в коем случае не допустим промаха”. МИ-5 ответила, что не возражает против того, чтобы Фукс оставался в Соединенных Штатах, поскольку он никогда не был особенно активным политически, что было неверно. Для Холлиса это была особая возможность предупредить американских сотрудников службы безопасности о том факте, что Фукс был убежденным коммунистом, как тогда знала МИ-5, и что его первоначальный допуск был квалифицированным. Он этого не делал.
  
  Когда Рудольфа Пайерлза, которого также отправили в Америку, пригласили присоединиться к группе разработчиков сверхсекретных бомб в Лос-Аламосе, штат Нью-Мексико, он согласился при условии, что сможет взять с собой Фукса. Таким образом, Фукс прибыл в Лос-Аламос 14 августа 1944 года. По словам ученого из Лос-Аламоса Джозефа Хиршфельдера, Фукс в конечном итоге был вовлечен в редактирование двадцатипятитомной секретной Лос-аламосской энциклопедии, обобщающей все проведенные там исследования. На протяжении всего своего пребывания в Лос-Аламосе Фукс хранил молчание о своих коммунистических убеждениях и держался в стороне от политических дискуссий, особенно о моральных правах и заблуждениях, связанных с созданием атомной бомбы. Даже его ближайшие коллеги не думали, что он был пророссийским. Он также приобрел репутацию заядлого выпивохи, который умел держать себя в руках.
  
  Несмотря на исключительные меры безопасности, введенные в Лос-Аламосе, он ухитрился передать своему новому курьеру длинный письменный отчет обо всем, что он узнал об оригинальной урановой “пушечной” бомбе и более эффективной плутониевой “имплозионной” бомбе. Пистолет-бомба под кодовым названием Little Boy, по сути, представлял собой гладкоствольное ружье трехдюймового калибра, из которого пуля из урана 235 с казенной части могла быть выпущена через полый цилиндр из урана 235, установленный рядом с дулом. Эти двое вместе составили бы критическую массу, которая мгновенно вызвала бы атомный взрыв. (Удивительно, но этот принцип использования оружия был выдвинут в первоначальном меморандуме Фриша-Пайерлза.)
  
  В конструкции имплозии под кодовым названием "Толстяк" шар из плутония можно было мгновенно сжать в плотную, твердую, критическую массу, будучи окруженным пакетами взрывчатого вещества особой формы, которые направляли свою мощность внутрь. Хотя первым оружием, которое было использовано против Хиросимы, должна была стать бомба-пистолет, предпочтительной конструкцией должен был стать имплозивный тип, который в конечном итоге был сброшен на Нагасаки, потому что он был намного эффективнее при использовании дефицитной ядерной взрывчатки. В то время как Маленький мальчик использовал около 135 фунтов урана 235, Толстяку понадобилось всего около 14 фунтов плутония, и он произвел больший взрыв.
  
  Общий размер бомбы должен был определяться тем фактом, что она должна была поместиться в бомбоотсеке существующего самолета. Маленький мальчик был двенадцати футов шести дюймов в длину и двадцати восьми дюймов в диаметре, его общий вес составлял 8 900 фунтов, во многом благодаря стальному корпусу толщиной шесть дюймов, который служил фиксатором для замедления его распада. Толстяк был на пару футов ниже, но был пяти футов в диаметре и весил 10 300 фунтов.
  
  Такая информация имела неоценимую ценность для российских ученых и конструкторов оружия, и Фукс предоставил ее потоком, включая эскиз сложного детонирующего механизма "Толстяка". Он также сообщил им о необходимой критической массе ядерного взрывчатого вещества. В "Маленьком мальчике" два куска урана-235 образовали цилиндр длиной около семи дюймов и диаметром шесть с четвертью дюймов. В "Толстяке" плутоний был спрессован в твердое ядро размером с теннисный мяч. Фукс также предоставил бесценную информацию о том, что плутониевая бомба первоначально планировалась как оружейная сборка, но ученые обнаружили, что она взорвется раньше.
  
  Курьер Фукса передал всю эту информацию Яцкову, и она была быстро передана аналитикам "Энормоз" в Москве. В ходе ряда встреч Фукс должен был также передать русским документы о производстве расщепляющихся материалов и об огромных заводах, строящихся в Америке для этой цели. Как показывают записи КГБ, в феврале 1945 года Фукс передал написанное им краткое изложение “всей проблемы создания атомной бомбы”. Затем, в начале июля, Курчатов получил отчет КГБ, содержащий точные детали конструкции плутониевой бомбы, которую собирались испытать в Америке. Информация, вероятно, получена главным образом от Фукса, который позже предоставил технические результаты теста. Американские атомные шпионы предоставили дополнительную информацию.
  
  Три месяца спустя в Лондоне Майкл Серпелл, офицер контрразведки MI5, решил просмотреть досье Фукса. В дополнение к информации гестапо, он отметил, что имя Фукса появилось в дневнике, изъятом у агента ГРУ Израэля Гальперина в Канаде после дезертирства Игоря Гузенко. Он рекомендовал провести более тщательное расследование по делу Фукса, пометив файл соответствующим образом, но совет был проигнорирован кем-то более высокопоставленным.
  
  Несмотря на то, что я хорошо разбираюсь в сложностях оружия, будучи выпускником Королевского военного колледжа естественных наук, который позже присутствовал на трех испытаниях атомной бомбы, я не мог в полной мере оценить масштаб предательства Фукса и его ценность для русских, пока я не смог изучить внутренние хитросплетения ядерных бомб и боеголовок в 2002 году. Во время посещения исследовательского центра по атомному оружию в Олдермастоне в Беркшире мне выпала честь изучить секретную экспозицию бомб и ракетных боеголовок, которые срезаны, чтобы показать их точную конструкцию. Фукс раскрыл гораздо больше, чем принципы, лежащие в основе Маленького мальчика и толстяка. Он предоставил подробные сведения об их сложной конструкции и проводке, что сэкономило российским дизайнерам месяцы усилий.
  
  Неудивительно, что в официальном докладе США о советском атомном шпионаже, опубликованном в 1951 году, говорилось: “Вряд ли будет преувеличением сказать, что Фукс в одиночку повлиял на безопасность большего числа людей и нанес больший ущерб, чем любой другой шпион, не только в истории Соединенных Штатов, но и в истории наций”. Авторы доклада все еще не знали, что лицом, ответственным за удержание Фукса на месте, как в Великобритании, так и в Соединенных Штатах, был Роджер Холлис.
  ГЛАВА 28
  Странное поведение Роджера Холлиса
  
  —
  
  NСПУСТЯ МНОГО ВРЕМЕНИ ПОСЛЕ ТОГО, КАК ХОЛЛИС ОПРАВДАЛ ФУКСА НА ТРЕТИЙ время, МИ-5 столкнулась с первым разоблачением атомного шпиона в лице Алана Мэя, другого британского ученого, когда Игорь Гузенко потряс свободный мир своими разоблачениями в начале сентября 1945 года. После того, как Гузенко также сделал заявление об Элли, ближайший доступный офицер британской разведки вылетел в Оттаву 8 сентября, чтобы узнать все, что мог. Это был представитель МИ-6 в Вашингтоне Питер Дуайер, который уже предупредил лондонскую штаб-квартиру о дезертирстве секретной телеграммой. К Дуайеру присоединился другой офицер, который был назван “Холлис из Британии”, но на самом деле был Жан-Полем Эвансом из British Security Coordination, подразделения по сбору разведданных, базирующегося в Нью-Йорке и возглавляемого канадцем Уильямом Стивенсоном. Ни одному из них не разрешили поговорить с Гузенко напрямую, потому что он был тайно вывезен из Оттавы, чтобы скрыться от жестких людей КГБ, которые его искали.
  
  После брифинга канадских властей Дуайер быстро отправил более подробную телеграмму со всеми подробностями об Элли, которые Гузенко раскрыл Королевской канадской конной полиции. Если она не была уничтожена, эта телеграмма, которую в наших беседах офицер МИ-5 Питер Райт и я назвали бы “Эллиграммой”, все еще существует в архивах МИ-6, если только она не была уничтожена. Райт, который изучил это, заверил меня, что в нем содержатся все подробности об Элли, включая заявление о том, что в его прошлом было “что-то русское".” Дуайер также представлял МИ-5 на том этапе, потому что офицер-резидент МИ-5 в Оттаве был заменен, поэтому Эллиграмма, которая была отправлена в штаб-квартиру МИ-6 в Лондоне, также была передана МИ-5. Документы по делу Гузенко, опубликованные в 2004 году, подтвердили, что МИ-5 впервые услышала подробности дезертирства из МИ-6.
  
  Хотя глава МИ-6 Стюарт Мензис быстро убедился, что Элли работает не в его агентстве, а в МИ-5, он позвонил главе своего советского отдела контрразведки и предложил ему слетать в Канаду, чтобы привезти более подробную информацию. Благодаря Холлису, этим человеком был Филби, который понял, что Гузенко был чиновником ГРУ низкого уровня и, следовательно, ничего не знал о его собственной деятельности в КГБ. Понимая, что он в любом случае узнает все об этом деле, оставаясь в своей лондонской штаб-квартире, Филби не хотел уходить от этого источника другой информации, ценной для его хозяев из КГБ. Для него это было дьявольски удачное решение, потому что он почти сразу оказался втянутым в чрезвычайно опасную ситуацию, которая требовала его ледяного контроля.
  
  4 сентября офицер КГБ Константин Волков, дислоцированный в Стамбуле, предложил перебежать в Великобританию, пообещав разоблачить семерых британских шпионов КГБ, действующих в Лондоне. Он сделал это предложение сотруднику британского консульства Джону Риду, который говорил по-русски и позже рассказал мне из первых рук об инциденте и его последствиях. В качестве приманки для получения требуемых 27 000 фунтов стерлингов Волков письменно заявил, что, судя по кодовым именам, которые он видел, в Министерстве иностранных дел было два агента КГБ и пять в разведке. Когда отчет Рида был в конце концов передан МИ-6 после бюрократической задержки, Филби прочитал, что один из агентов был “Главой департамента британской разведки” и сразу понял, что это был он сам.
  
  19 сентября Филби предупредил своего советского контролера Крешина, который предупредил Центр КГБ, а затем приказал ему оставаться в Лондоне и отложить любые действия МИ-6 в отношении Волкова до тех пор, пока КГБ не захватит его в Стамбуле. Это должным образом произошло, из-за невероятной некомпетентности и пренебрежения со стороны Министерства иностранных дел и должностных лиц МИ-6, когда 24 сентября Волкова по воздуху доставили обратно в Москву — усыпленного, сильно забинтованного и на носилках. Филби, с другой стороны, вел себя с поразительным спокойствием, а Волков с его бесценными разоблачениями, которые могли разоблачить Маклина, Берджесса, Бланта, Кэрнкросса и других служащих КГБ, исчез навстречу своей смерти.
  
  После успешной отсрочки любых действий МИ-6 на две недели, в течение которых Волков был отстранен, Филби предпринял действия, посетив Стамбул 26 сентября с тем, что, как он знал, было бесполезной миссией, вернувшись в Лондон, чтобы разобраться с любыми последствиями дела, которые могли быть подняты МИ-5 или Министерством иностранных дел, хотя ни те, ни другие ничего не предприняли.
  
  Реакция внутри MI5, которая была ответственна за расследование утверждений Волкова, была ужасающей. Там, в конечном счете, их изучение было предоставлено Холлису, и он не сделал ничего существенного, что некоторые из его коллег-офицеров позже сочтут соответствующим вероятности того, что он опасался, что одним из предполагаемых шпионов может быть он сам. После бегства Маклина и Берджесса, когда подозрение, наконец, пало на Филби в 1951 году, ужасная правда информации Волкова должна была стать очевидной. Затем Уайт спросил Холлиса, почему он сделал так мало, и, согласно официальной биографии Уайта, Холлис ответил: “Это не показалось важным”, и этот нелепый ответ был принят как адекватный. В послужном списке Холлиса есть несколько подобных случаев, когда он был убедителен, притворяясь невинно наивным.
  
  Документы КГБ, цитируемые в Архиве Митрохина — подборке заметок о документах КГБ, написанных перебежчиком Василием Митрохиным и тайно вывезенных из России в 1992 году, — показывают, что перед казнью Волков признался, что намеревался раскрыть не только предательство Филби, но и ключи к разгадке более чем трехсот других советских агентов, действующих по всему миру.
  
  Известное поведение Филби на протяжении всего эпизода с Волковым является ярким примером преимуществ, которыми пользуется предатель, внедрившийся в любую разведывательную службу. Он, вероятно, будет одним из первых, кто обнаружит любые признаки грозящей ему опасности, и часто имеет все возможности отразить или устранить их. И чем выше он в агентстве, тем больше у него шансов предпринять эффективные действия, чтобы защитить себя. Вопиющая неадекватность расследования МИ-6 по делу Волкова и отсутствие реакции в МИ-5, должно быть, укрепили веру Филби в то, что его шансы быть пойманным такими некомпетентными подразделениями были невелики. Если Холлис был Элли, то то же самое относилось и к нему.
  
  Примечательно, что, когда Эллиграмма была изучена Питером Райтом, было замечено, что она помята, с грязными краями, как это было бы, если бы ее сложили вчетверо, унесли из офиса в чьем-то кармане, а затем вернули. Оно также было подписано Филби. Из отчета КГБ, цитируемого русским биографом Филби Генрихом Боровиком, и из других доступных сейчас документов нет сомнений в том, что Филби показал телеграмму своему контролеру из КГБ в Лондоне, который немедленно предупредил Московский центр. Центры КГБ и ГРУ уже узнали об исчезновении Гузенко из советского посольства в Оттаве, и действия Филби подтвердили, что он успешно дезертировал. Когда Филби сказал Мензису, что ему будет трудно выделить время для посещения Канады, он предложил, чтобы, поскольку Элли, по-видимому, работала в МИ-5, был направлен кто-нибудь из этого агентства. В частности, Филби предположил, что его коллега и друг из МИ-5 Холлис должен уйти.
  
  Была веская причина, по которой Филби, который не мог быть уверен, что вся информация из Канады будет продолжать поступать Мензису, выбрал Холлиса. Он был уверен, что его друг расскажет ему все по возвращении, и тогда он сможет доложить своему начальнику и повлиять на дальнейшие действия Холлиса, чего он, возможно, не смог бы сделать, если бы был послан любой другой офицер МИ-5. Возможно, он также последовал совету своего контролера относительно выбора, с которым согласился Мензис.
  
  Точно, когда и как Филби общался с Холлисом по поводу предложенной задачи разобраться с Гузенко, теперь известно из документа, найденного в вещах Филби после его смерти и опубликованного в 1999 году в книге его вдовы Руфины. В нем говорилось, что его обязанностью было передать информацию по телефону непосредственно своему коллеге из МИ-5 Роджеру Холлису, особенно учитывая, что в этом замешан подозреваемый ученый-атомщик Алан Мэй, Холлис к тому времени был признанным экспертом МИ-5 по атомным вопросам. Затем они встретились в офисе Холлиса, когда согласились, что Гузенко говорил правду. В тот же день они встретились с офицером специального отдела Скотланд-Ярда, чтобы обсудить наблюдение за Мэй. Как записал Филби, он быстро предупредил КГБ.
  
  В конце концов, Филби написал Холлису официальную записку, в которой говорилось, что дело Гузенко, похоже, больше относится к его компетенции, и письмо, как говорят, существует в файлах MI5. Сторонники Холлиса утверждали, что, если бы он был советским агентом, он бы уничтожил письмо, потому что после разоблачения Филби как шпиона оно изобличало его. Следовательно, тот факт, что он этого не сделал, был доказательством невиновности Холлиса. Поскольку теперь установлено, что Холлис в то время отвечал за советскую контрразведку в МИ-5, письмо не имело значения, поскольку официально Филби было вполне уместно обратиться к нему, и документ Филби доказывает, что он это сделал.
  
  Холлис принял задание и, вероятно, поддержанный Диком Уайтом, передал предложение своему начальству, которое быстро согласилось. В то время МИ-5 была ответственна за “борьбу с контршпионажем в Империи” (как Холлис поспешил указать позже в письме, которое он отправил Филби 19 февраля 1946 года). Таким образом, делом действительно должна была заниматься MI5 в любом случае. Тот факт, что Холлис был постоянным представителем власти как по советскому шпионажу, так и по атомным вопросам, возможно, также повлиял на решение в его пользу. Он не говорил по-русски, но и никто другой в МИ-5 тоже.
  
  Холлису поручили допросить Гузенко, задание, в выполнении которого у него не было опыта, хотя перебежчик из ГРУ вряд ли мог быть более важным для всего свободного мира. По словам его коллеги из MI5 Фредди Бейта, его считали плохим выбором. “Его замкнутая, застенчивая манера держаться была неподходящей для работы на допросе”, - сказал мне Бейт. До этого времени он, вероятно, никогда официально не действовал за пределами своего офиса.
  
  Тем временем Гузенко все еще находился в руках КККП, которые переселяли его и его семью в череду коттеджей. Поскольку КККП получила информацию от перебежчика, они отправили ее копии Уильяму Стивенсону, координатору англо-американской разведки в Нью-Йорке. Стивенсон, который был канадцем, был вовлечен в дело Гузенко с самого начала и установил отдельный защищенный канал связи, чтобы связать Лондон, Нью-Йорк и Оттаву для секретных обсуждений по этому поводу. Британский верховный комиссар в Оттаве Малкольм Макдональд настаивал что следует использовать только этот канал, и поскольку Стивенсон считал себя более связанным с МИ-6, чем с МИ-5, он отправлял всю информацию непосредственно Мензису, которого он называл только “С”. (Его собственное кодовое имя в сообщениях было 48 000, а не Бесстрашный, как принято считать.) Более того, он отправил это “Только для глаз Си” в коде, который мог расшифровать только сам Мензис. Несмотря на такие меры предосторожности, Мензис передавал новости обо всех событиях своему советскому эксперту по контрразведке Филби, который регулярно информировал своего контролера из КГБ. Полный объем повседневных знаний Филби о деле Гузенко был раскрыт после обнародования огромного архива MI5 в мае 2007 года. Мало того, что МИ-5 должна была отправлять все свои телеграммы в КККП через Филби в МИ-6, но он также был первым, кто увидел все ответы, включая фотокопии оригинальных заявлений Гузенко на русском языке, которые, без сомнения, его контролер из КГБ перевел для него!
  
  К 10 сентября Холлису была известна большая часть разоблачений Гузенко, о которых говорили в лондонском офисе, где перебежчик, упоминаемый под кодовым именем Корби, был признан “исключительно точным”. Действия Холлиса в тот день были интригующими, особенно если рассматривать их в контексте реакции Элли и Москвы на разоблачение его существования. В течение двадцати четырех часов после исчезновения Гузенко со своего поста в ГРУ в Оттаве Центр ГРУ знал, что он намеревался дезертировать, потому что ему сообщили о пропаже компрометирующих документов, которые он удалил. Итак, к 6 сентября Центр ГРУ был полностью готов к своим огромным проблемам, и операция по ограничению ущерба была быстро запущена. Советские телеграммы, которые с тех пор были расшифрованы вместе с опубликованными документами КГБ, раскрывают глубину этой озабоченности, в том числе по поводу Элли. Директор Центра КГБ (кодовое имя Виктор) неоднократно инструктировал советских контролеров в лондонском посольстве сократить свои встречи с Филби и другими членами Кембриджской группы и следить за усилением наблюдения. Центр ГРУ настаивал на аналогичных мерах предосторожности.
  
  Изучение досье Гузенко быстро напомнило бы следователям ГРУ, что он работал в центре расшифровки в Москве, где расшифровывались сообщения от Элли и об Элли. Таким образом, защита этого высоко ценимого агента проникновения была бы среди их первоочередных соображений. Особое беспокойство также вызывали бы любые агенты ГРУ, такие как контролеры и курьеры, связанные с Элли. Если бы Элли все еще базировалась в Бленхейме или посещала его, как Холлис, они были бы размещены поблизости. Соня официально заявляет , что после дезертирства Гузенко Центр прервал контакт с ней на многие месяцы, чтобы снизить риск не только ее обнаружения, но и любых агентов, которым она служила. К тому времени Фукса уже не было среди них. Как и Норвуд.
  
  Из расшифрованных сообщений и опубликованных документов КГБ ясно, что два Центра — ГРУ и КГБ — по понятным причинам опасались, что МИ-5 предпримет серьезные и продолжительные усилия по выявлению Элли. Ожидалось, что это будет включать постоянное наблюдение за возможными подозреваемыми, и в этом процессе другие шпионы, такие как Филби и Берджесс, могли подвергнуться риску. Учитывая совет, который, как известно, был передан Филби через его контролера в этой связи, представляется весьма вероятным, что Элли также был бы предупрежден о необходимости соблюдать особую осторожность и что контакт ГРУ с ним, в частности, был бы тогда приостановлен. На самом деле, опасения как руководителей ГРУ, так и КГБ были необоснованными. МИ-5 не делала ничего, кроме наблюдения за Мэй, которой было разрешено вернуться в Лондон, чтобы поступить на учебу в Королевский колледж, назначенный за несколько недель до дезертирства Гузенко.
  
  Гузенко рассказал, что у Мэй была запланирована встреча с новым контролером ГРУ 7 октября возле Британского музея, и МИ-5 нужно было узнать его личность и, как мы надеемся, арестовать предателя при передаче секретной информации. Таким образом, 15 сентября Мэй было разрешено вылететь в Великобританию, где за ней наблюдал офицер КККП, а затем наблюдатель МИ-5 в поезде до Лондона.
  
  Между тем, реакцию самого Элли на свое затруднительное положение можно легко представить, особенно если он вспомнил первоначальное предупреждение Оливера Грина об агенте ГРУ внутри MI5 и опасался, что другие могут поступить так же. Дезертирство любого офицера-программиста ГРУ было опасной новостью для Элли, и тот факт, что Гузенко заявил, что в MI5 был шпион ГРУ, был бы ужасающим. Когда первые новости о дезертирстве Гоу Зенко достигли МИ-5, Элли поняла бы, что, возможно, шифровальщик ГРУ мог знать о его существовании и мог сообщить об этом. Инцидент не помешал КГБ связаться с Филби через его контролера. Если Холлис был Элли, то любое действие, которое он мог предпринять в то время, могло представлять исключительный интерес. В Национальном архиве всплыло одно рассекреченное письмо, которое он продиктовал и подписал своим мелким почерком 10 сентября 1945 года, когда он, возможно, был охвачен страхом и необходимостью действовать уклончиво. С грифом “Секретно” оно было адресовано Министерству иностранных дел из ящика 500 в Оксфорде, показывая, что, находясь в Лондоне, он все еще действовал из Бленхейма.
  
  В тот день, был ли Холлис шпионом или просто выполнял свои обязанности в МИ-5, его первоочередной задачей должно было стать оценить значение откровений Гоу Зенко, особенно о Мэй, и каких действий они, вероятно, потребуют от МИ-5. И все же он выбрал время, чтобы отправить еще одно безвозмездное письмо и поверхностный отчет в Министерство иностранных дел о взглядах немецких коммунистов в Великобритании на послевоенную политику России в Европе. Адресованный Т. Э. Бромли, который был сотрудником Министерства иностранных дел по связям с МИ-5 и МИ-6, отчет, по-видимому, содержал два основных момента. В нем предупреждалось, что немецкие коммунисты создадут государство советского типа в русской зоне Германии, что было очевидно для всех наблюдателей в то время. В нем также говорилось, что Россия намеревалась вывести свои войска из зоны, как только правительство Восточной Германии будет полностью сформировано, что оказалось ложью, никогда не было вероятным и противоречило отчетам военной разведки, к которым я тогда имел доступ.
  
  Поскольку доклад вряд ли мог повлиять на политику Министерства иностранных дел, которая была гораздо более реалистичной, поскольку основывалась на данных его собственного разведывательного управления, МИ-6, возникает вопрос, почему Холлис отправил его, особенно в то время. Если бы он был Элли и чувствовал себя под угрозой, а он, несомненно, так и сделал бы, было бы разумно напомнить МИ-5 и другим властям, что он настроен решительно против Советов, точно так же, как он сделал это, лежа на больничной койке тремя годами ранее.
  
  Случайное заявление в сопроводительном письме предлагает дополнительный мотив. Холлис заявил, что его информация поступила в MI5 от “источника в этой стране, который оказался надежным в других случаях”. Курьерами Элли, как возле Бленхейма, так и в Лондоне, могли быть немецкие коммунисты, укрывшиеся в качестве беженцев в Великобритании. Так что, если бы Холлиса стали допрашивать о его связи с кем-либо из них, возможно, будучи замеченным за консультацией с одним из них в чрезвычайной ситуации, как, безусловно, была ситуация с Гузенко, он мог бы заявить, что они были просто ценными источниками разведданных, служащими целям MI5. Затем он мог бы указать на свое письмо от 10 сентября в качестве документального доказательства этого. Письмо обеспечило бы убедительную запасную позицию. В противном случае, выбор времени для письма в разгар скандала вокруг Гузенко имеет мало смысла. Отправка такого письма была именно тем, что сделал бы Филби или что мог предложить совет из Центра ГРУ. Учитывая заявление Филби о том, что они обычно согласовывали отчеты, отправляемые в Министерство иностранных дел, и, как теперь известно, в то время поддерживали тесные контакты, Холлис, возможно, консультировался с ним перед отправкой этого документа, утверждение, подтверждаемое характером недавно опубликованной переписки между ними двумя.
  
  Как ни странно, Энтони Глис представляет это письмо как доказательство своей невиновности, поскольку оно показало, что он “следил” за немецкими коммунистами. Учитывая угрозу, исходящую от Гузенко, дата письма - поистине экстраординарное совпадение, но Холлис был королем совпадений всех времен.
  
  Холлис вылетел в Нью-Йорк самолетом 17 сентября, и в тот же день, вскоре после восьми вечера, от Виктора (генерал-лейтенант П. М. Фитин) в Москве было передано важнейшее сообщение КГБ из Москвы лондонскому диспетчеру Филби с помощью кода, который много лет спустя был взломан GCHQ. В нем говорилось: “Вожди дали свое согласие на подтверждение точности вашей телеграммы, касающейся данных Стэнли о событиях в Канаде в сфере деятельности Соседей. Информация Стэнли действительно соответствует фактам ”.
  
  Таким образом, Стэнли был кодовым именем Филби, так что это был явный ответ на информацию об Элли, содержащуюся в Эллиграмме, которую Филби показал своему контролеру, который отправил ее содержимое в Центр КГБ. Это означало, что Государственный комитет обороны (Начальники) дал Центру КГБ разрешение спросить Центр ГРУ (Соседей), был ли у них такой шпион по имени Элли в MI5 и были ли верны другие данные, предоставленные Гузенко. ГРУ сообщило КГБ, что у них был такой шпион и что детали были правильными.
  
  Эта расшифрованная телеграмма является документальным доказательством четырех вопросов, имеющих решающее значение для рассмотрения дела Холлиса. Это подтверждение из Москвы, что в MI5 был шпион ГРУ по имени Элли. Это подтверждает, что подробности о нем, предоставленные Гузенко, включая связь с Россией, были точными. Поскольку КГБ явно ничего не знал о существовании Элли, это доказывает, что Элли не могла быть никаким шпионом КГБ, таким как Филби, Блант или Лео Лонг, которые все были завербованы КГБ и оставались в этом агентстве. Это также показало, что, помимо атомных дел, ГРУ и КГБ в 1945 году все еще действовали настолько независимо, что им требовалось получить разрешение даже для того, чтобы совещаться о серьезном разведывательном мероприятии. Они делились разведданными через Государственный комитет обороны, но не их источниками, и крайне маловероятно, что ГРУ когда-либо раскрывало КГБ личность Элли. Учитывая личную заинтересованность Сталина в Элли, ГРУ хотело бы держаться исключительно за него.
  
  Из-за глубокой обеспокоенности по поводу Элли, как со стороны ГРУ, так и КГБ, доказательства также свидетельствуют о том, что Элли все еще была на месте в сентябре 1945 года. С тех пор ни один офицер, ушедший в отставку из MI5, за исключением Холлис, не соответствует фактам об Элли, описанным Гузенко.
  
  Никаких радиопереговоров, показывающих точные результаты любых дальнейших консультаций между КГБ и ГРУ относительно разоблачений Элли, расшифровано не было, но некоторые инструкции были. КГБ специально сказал Филби, что ему придется предупредить другого британского советского шпиона (неназванного в телеграмме) об откровениях Гузенко, когда шпион вернется из-за границы. Этим шпионом почти наверняка был Блант, проверенный предатель, который в то время находился в Италии, но Холлис также был за границей — на пути в Канаду.
  
  Другие расшифрованные радиопереговоры показали, что диспетчеры ГРУ были обязаны сообщать все подробности о своих агентах в Центр, вот почему друг Гузенко в московской шифровальной узнал такие подробности об Элли, как “что-то русское в его прошлом”. (Позже Гузенко не сомневался, что этого бывшего друга застрелили бы за то, что он нарушил правила, поговорив с ним об Элли.)
  
  Понятно, что шеф контрразведки MI5 Гай Лидделл возражал против получения информации от Холлиса в Оттаве из вторых рук через MI6, и в сообщении от него, датированном 19 сентября, Холлис настоятельно просил организовать прямую связь со штаб-квартирой MI5 в Лондоне. Холлису не разрешили этого сделать, и информация о Гузенко продолжала поступать через МИ-6 до 1946 года и, вероятно, после. У провала Холлиса было две причины. Верховный комиссар Малкольм Макдональд полностью доверял Уильяму Стивенсону и продолжал настаивать на использовании исключительно его канала, о чем Холлис сообщил Лидделлу 22 сентября. Далее, Стивенсон, с которым я позже переписывался, сказал мне, что он не доверял Холлису, будучи предупрежденным Лидделлом о том, что он “яростно настроен против Америки”. Глава МИ-6 Стюарт Мензис, конечно, был более чем доволен таким соглашением.
  ГЛАВА 29
  В новом мире
  
  —
  
  HОЛЛИС БЫЛ В НЬЮ-Йорке 19 сентября 1945 ГОДА, И ПОСЛЕ узнав все, что мог, от Уильяма Стивенсона (который сказал мне, что принял его холодно), он вылетел в Оттаву, где был проинформирован КККП. Это заняло некоторое время, поскольку ему нужно было знать всю историю Гузенко и особенно информацию об Алане Мэе, британском ученом, который был первым разоблаченным атомным шпионом. Ему сказали, что в феврале 1945 года полковник Николай Заботин, начальник ГРУ в Оттаве, получил приказ Московского центра связаться с Мэй и получил пароль, который ученый уже знал. Заботин поручил лейтенанту Павлу Ангелову позвонить Мэю (кодовое имя Алек в ГРУ) в Монреаль, сказав, что у него есть для него подарок. Во время нескольких встреч Мэй передала документы для фотографирования, предоставила мельчайшие образцы урана 235 и урана 233 и подтвердила принципы действия бомбы.
  
  Расследования, касающиеся шпионки МИ-5 Элли, были плохо обработаны КККП, у которой было мало опыта в контрразведке. Канадское правительство концентрировалось на канадских аспектах, которые переполняли его ограниченные ресурсы. В одном из канадских списков шпионов, попавших в руки Гузенко, значилось “Элли - неопознанный агент в Англии в 1943 году”, но КККП сочла это не своим делом и предоставила действовать МИ-5, и в частности Холлису.
  
  Холлис не смог увидеться с Гузенко, потому что для защиты перебежчика и его семьи от КГБ, который был готов захватить их силой, они оставались в секретных местах под вооруженной охраной. Как жена Гузенко, Светлана, рассказала мне в письменном виде, их около трех недель перемещали по разным коттеджам, прежде чем КККП перевезла их в отдаленный лагерь X.
  
  Тем временем в Лондоне, как показывают документы, MI5 планировала подбросить в мае компрометирующие секретные документы, надеясь, что они будут у него при себе, когда он встретится с российским контактом, с намерением пригрозить ему обладанием ими во время допроса или даже использовать в качестве ложных доказательств в суде. Позже МИ-5 должна была убедить шефа Tube Alloys сэра Уоллеса Эйкерса предложить Мэй два секретных документа в притворной демонстрации доверия, но он отклонил их.
  
  24 сентября в Оттаве состоялась встреча между премьер-министром Канады Маккензи Кингом, его главным государственным служащим Норманом Робертсоном и верховным комиссаром Великобритании Малкольмом Макдональдом, на которой присутствовал Холлис, для обсуждения дела Гузенко. Эффект, произведенный на такого неопытного офицера тем, что он представляет интересы Соединенного Королевства в такой уважаемой компании, не зарегистрирован. Единственным сообщением Холлиса, записанным Маккензи Кингом, было: “Русские получили много информации об атомной бомбе.”Телеграмма MI5 от Лидделла от этой даты, однако, показывает, что Холлис был проинформирован настаивать на том, что не следует предпринимать никаких действий против кого-либо из шпионов в Канаде до 7 октября, дня, когда Мэй должен был встретиться со своим контролером в Лондоне. В тот день за подозреваемым должны были наблюдать, но Лидделл понимал, что его почти наверняка предупредили бы об опасности. (Он сделал это, хотя бы только через Филби.) Лидделл выразил большую обеспокоенность политическим ущербом, если Мэй перебежит на сторону России — “чего мы больше всего боимся”, — добавив, что “он должен быть за решеткой”, указав, что он хотел бы привлечь его к ответственности.
  
  В своем отчете в Лондон о встрече 24 сентября Холлис заявил, что было решено, что “дипломатические аспекты дела Гузенко имели первостепенное значение” из-за опасений разрыва отношений с Советским Союзом. Он заявил, что Макдональд готовит рекомендацию для Министерства иностранных дел против какой бы то ни было огласки. Несмотря на ужасающие масштабы шпионажа, действия должны быть ограничены тайным дипломатическим протестом Кремлю в сочетании с неопубликованным допросом известных канадских шпионов и Мэй. Холлис явно согласился с этим удивительным предложением о том, что все дело, включая дезертирство, должно быть полностью сокрыто, сообщив МИ-5: “Мы решительно выступаем против ареста Мэй, если только это не вызвано попыткой бежать в Россию. В этой непредвиденной ситуации, не может ли он быть обвинен в попытке нелегально покинуть страну, таким образом избежав обвинений в нарушении Закона о государственной тайне?” Такие слабые действия, конечно, приветствовались бы в Москве.
  
  Последующие документы MI5 показывают, что Холлис быстро стал рассматриваться как ответственный за все дело Гузенко другими ведомствами, такими как Министерство иностранных дел, и был основным получателем любых вопросов или информации. Он должен был поддерживать и совершать сокрытия на протяжении всей своей профессиональной карьеры, и если он был Элли, то подавление всего дела Гузенко было глубоко в его интересах. Последнее, чего хотел бы Элли, - это какой-либо огласки о его существовании, которая могла бы вызвать вопросы в парламенте или средствах массовой информации.
  
  Подавление обвинения Элли также поощрялось руководством MI5 по трем пунктам. Лейбористское правительство во главе с Клементом Эттли было неожиданно избрано в июле 1945 года. В то время МИ-5 была напрямую подотчетна премьер-министру, и утверждение советского шпиона в ее рядах означало бы катастрофическое начало работы с новым режимом. Это может помешать обмену разведывательной информацией с ФБР и, на политическом фронте, также может положить конец партнерству с Соединенными Штатами в области атомного оружия, заключенному в Квебеке в 1943 году. Продолжая политику Уинстона Черчилля, Эттли надеялся продлить партнерство, которому, как он знал, противостояли влиятельные американские ученые, генералы и политики.
  
  И Черчилль, и Эттли быстро поняли, что без независимого ядерного оружия Британия не заслужила бы места за политическим “главным столом”. Их научные консультанты, которые знали о колоссальных затратах и усилиях Манхэттенского проекта по созданию атомной бомбы, сказали им, что без продолжения американского сотрудничества истерзанная войной Британия, вероятно, не смогла бы стать и оставаться надежной ядерной державой. Итак, 25 сентября Эттли отправил письмо президенту Гарри Трумэну, который сменил Франклина Рузвельта после его смерти в предыдущем апреле. В нем он подчеркнул “совместное достижение”, предложив, чтобы эти двое срочно встретились, чтобы обсудить будущий контроль над военной атомной энергетикой. Трумэн задержал ответ на три недели, потому что он стремился не расстраивать Сталина, в то время как его собственные советники убеждали его утаить атомные секреты от Советского Союза. Весь вопрос, конечно, был омрачен разоблачениями Гузенко советского шпионажа в Соединенных Штатах, а также Канаде, о которых Трумэн был проинформирован ФБР, которое направило агентов в Оттаву еще 10 сентября. Поэтому Эттли телеграфировал в Вашингтон с просьбой о срочных переговорах, и встреча была назначена на 9 ноября.
  
  Холлис вылетел из Канады самолетом в Нью-Йорк, а затем в Лондон 27 сентября, прибыв на следующий день и передав всю собранную им информацию своему начальству 29 сентября. Дик Уайт подтвердил мне в письменном виде, что переговоры Холлиса на том этапе проводились исключительно с КККП, канадским министерством иностранных дел и Малкольмом Макдональдом. Холлис сосредоточился на деле Мэй, которое также представляло глубокий интерес для его друга Филби, который постоянно давал комментарии КГБ.
  
  В Оттаве все еще была надежда, что русские еще не были уверены, что Гузенко находится в канадских руках, но Филби проинформировал их об этом задолго до этого. Любой шанс на то, что Великобритания согласится на курс действий, избегающий огласки, был устранен сообщением от главного чиновника Министерства иностранных дел сэра Александра Кадогана, который консультировался с министром иностранных дел Эрнестом Бевином. Подтверждая, что британские действия не будут предприняты до долгожданной встречи Мэй с русским 7 октября, надежный Бевин настаивал на том, что все агенты должны быть арестованы и привлечены к ответственности, независимо от последствий любой огласки. Справедливо, как показало время, Бевин не думал, что огласка окажет какое-либо влияние на советскую политику, и он хотел, чтобы предатели предстали перед судом.
  
  Все еще находясь в глубоком шоке от советского двуличия, разоблаченного Гузенко, Маккензи Кинг и его советники вылетели в Вашингтон 29 сентября для обсуждения с Трумэном последствий международного кризиса, вызванного разоблачениями. Трумэн согласился с ними, что любые аресты следует отложить до тех пор, пока не будет обнаружено больше информации о советских агентах, особенно о Мэе и любой шпионской сети, связанной с ним, поскольку он посещал американские лаборатории атомных исследований.
  
  Холлис и Лидделл осмотрели место встречи в Британском музее, где, как надеялись, Мэй встретится с русским, и увидели, что над ним возвышался паб, где были приняты меры для установки наблюдателей. 7 октября Холлис был послан встретить "Королеву Марию", когда она пришвартовалась в Саутгемптоне, доставив премьер-министра Канады и Робертсона для обсуждения дела Гузенко с премьер-министром Эттли. Его миссия состояла в том, чтобы сообщить Маккензи Кингу, что Министерство иностранных дел хотело получить его одобрение на арест Мэй, если ее поймают в тот вечер на встрече со связным из ГРУ. Кинг согласился, но ни Мэй, ни какой-либо контакт не появились. Слежка повторилась 17 и 27 октября с тем же результатом. (Незадолго до смерти Мэя в 2003 году он сделал записанное на магнитофон заявление, в котором признал, что его предупреждали избегать любых встреч.)
  
  Тем временем, как показывают дневники Маккензи Кинга, Холлис — и, предположительно, его начальство из МИ—5 - быстро изменили свое отношение, чтобы соответствовать позиции Бевина, и начали настаивать на быстрых действиях. Итак, Холлис отправил сообщение через “С” в КККП, предупреждая, что задержка с арестом шпионов может поставить под угрозу всю операцию. При поддержке Лидделла он заявил, что русские могут “первыми выдвинуть какое-нибудь сфабрикованное обвинение, в то время как подозреваемые уничтожат улики и усовершенствуют свои легенды прикрытия”— чего они никогда не делали. Однако в тот же день он присутствовал на встрече в Министерстве иностранных дел, где было осознано, что ничего нельзя сделать, не заручившись сначала совместным соглашением Эттли, Маккензи Кинга и Трумэна, что потребует времени. Это устраивало руководителей КККП, которые разумно рекомендовали повременить, чтобы можно было обнаружить любого из неизвестных сообщников шпионов. Эттли согласился на отсрочку, предложенную как Трумэном, так и Маккензи Кингом, чтобы можно было выявить сообщников шпионов. Это должно было продлиться почти четыре месяца.
  
  Документы из архивов КГБ и опубликованные документы МИ-5 теперь показали, что по возвращении Холлис лично проинформировал Филби во всех подробностях о том, что происходило в МИ-5 в мае, и обо всех других аспектах дела Гузенко. В газетах подчеркивались трудности и разногласия, с которыми сталкиваются правительства Великобритании, США и Канады в попытке организовать одновременный арест всех подозреваемых без предварительной огласки. Содержание другого документа КГБ, раскрытого в русской биографии Филби Боровиком, показывает, как этот предатель продолжал передавать детали информации о допросе Гузенко в Центр КГБ.
  
  В одном из отчетов Филби подробно излагались причины, по которым МИ-5 полагала (как оказалось, ошибочно), что Мэй никогда бы так легко не признала вину. Это может быть объяснением неудачи Мэй в попытке дезертировать с помощью России — ГРУ предполагало, что он просто послушается их стандартного совета и ничего не признает, одновременно отрицая все. С другой стороны, русские, возможно, списали его со счетов, решив отклонить все обвинения в шпионаже как грубую, сфабрикованную провокацию, что они в конечном итоге и сделали.
  
  3 ноября Министерство иностранных дел попросило MI5 гарантировать, что Холлис будет в Вашингтоне на встрече, запланированной на этот месяц, между Эттли и Трумэном, в присутствии Маккензи Кинга, для обсуждения политики в области атомной энергии. Проблемы дела Гузенко также должны были обсуждаться, и Холлис должен был быть под рукой, чтобы давать советы. Он должным образом вернулся в Северную Америку и, вероятно, нанес визит вежливости в штаб-квартиру ФБР, чтобы обсудить дело Мэй, но ФБР не было проинформировано о предполагаемом шпионе внутри MI5 под кодовым именем Элли.
  
  Холлис был в Оттаве 7 ноября, когда ему сообщили, что Министерство иностранных дел настаивает на судебном преследовании Мэя, чтобы предотвратить его дезертирство. Затем он переехал в Вашингтон, куда Эттли и Маккензи Кинг прибыли 9 ноября. К тому времени в умах всех трех лидеров росло недоверие к мотивам России, подпитываемое в значительной степени тревожной информацией, полученной КККП от Го зенко. В какой степени Холлис был призван за советом к лидерам, неизвестно.
  
  15 ноября три лидера опубликовали декларацию, в которой настоятельно призвали к созданию комиссии при Организации Объединенных Наций по содействию контролю над атомной энергией для обеспечения ее использования исключительно в мирных целях. Хотя от Трумэна не было получено ничего обязывающего, Эттли вернулся в Лондон с некоторой надеждой на новую эру атомного сотрудничества с Америкой — то, что стало известно на Даунинг-стрит как “Великий приз”.
  
  Наконец, 21 ноября 1945 года, согласно документу MI5 (датированному 23 мая 1946 года), Холлис встретился лицом к лицу с Гузенко во время очередного визита в Оттаву. Гузенко был доставлен обратно в столицу с очередным быстрым, защищенным визитом, и Холлис был доставлен на собеседование с ним в Министерство юстиции в присутствии офицера КККП, который говорил по-русски. Гузенко сказал мне: “Он [Холлис] был представлен как ‘джентльмен из Англии’. Ему было всего около сорока, но он был таким сутулым, что приближался ко мне на корточках, как будто беспокоился, чтобы не было видно его лица. Я был удивлен, что этот человек, который, казалось, почти боялся говорить со мной, спросил меня очень мало, когда я сказал ему, что у ГРУ был шпион внутри MI5 в Англии, известный под кодовым именем Элли. Мы разговаривали по-английски, но так недолго, что даже не присели. Он сделал очень мало записей, если вообще делал, и вел себя так, как будто хотел как можно быстрее от меня отделаться ”.
  
  Много позже Гузенко повторил этот рассказ в интервью профессору Питеру Хеннесси, а затем The Times. Он вспоминал, что встреча длилась всего несколько минут, когда целью должно было быть вытянуть из перебежчика как можно больше информации. Он подтвердил, что эти двое оставались стоять, пока он рассказывал Холлису об Элли, и что “возможно, он задал мне один или два вопроса”. Это сообщение подтверждается документом MI5, датированным 23 мая 1946 года, в котором КККП просила запросить у Гузенко более подробную информацию о сообщениях ГРУ своему аванпосту в Оттаве о контроле за деятельностью канадских коммунистов. Холлис недостаточно расспросил его об этом предмете. (Документ снабжен письменным комментарием: “Предположительно, это относится к встрече 21.11.45”.)
  
  Канадский репортер Джон Пиктон предоставил доказательство того, что Гузенко не говорил пространно, оглядываясь назад. Он записал (в книге Джона Савацкого "Гузенко: нерассказанная история") то, что Гузенко рассказал ему всего через несколько месяцев после своего дезертирства. Русский сказал, что встреча с Холлисом была чрезвычайно короткой — “около трех минут” — и было задано несколько вопросов. Он сказал, что человек из MI5, имя которого не разглашается, подошел к нему “с осторожностью”. Гузенко также сказал Уильяму Макмертри, адвокату из Торонто, что мужчина, теперь известный как Холлис, “почти пытался закрыть свое лицо” и “провел с ним очень короткое время”.
  
  То, что Холлис так бесцеремонно обошелся с Гузенко после столь долгого ожидания допроса и доставил КККП значительные хлопоты по его организации, требует объяснений. У амбициозного офицера была первая возможность допросить русского перебежчика лицом к лицу. Он знал, что Гузенко разоблачил Мэй как предательницу, которая выдала главные секреты о проекте создания атомной бомбы, вызвав ужас на Даунинг-стрит и в Белом доме и угрожая послевоенным отношениям с Кремлем. Ситуация едва ли могла быть более благоприятной для того, чтобы произвести впечатление на его начальство в Лондоне, но он покончил с этим со всей быстротой. Он даже не задал очевидных вопросов о Мэй Гузенко и — как показывают документы MI5 — был вынужден попросить КККП задавать их по частям неделями позже.
  
  Хотя МИ-5 опубликовала многие свои документы, касающиеся дела Гоу Зенко, она демонстративно утаила отчет Холлиса о его интервью и любые другие заявления, которые он сделал об Элли. Она также опубликовала массу статей о деле Мэй в 2007 году, и там также не было упоминания об Элли. Позже запрос в MI5 от Питера Хеннесси с просьбой предоставить информацию об отчетах Холлиса о Гузенко встретил полный отказ.
  
  Тщательный поиск записей КККП, сделанный в июле 2005 года в отношении доктора Дэвида Леви, канадского ученого, привел к заявлению: “Мы не смогли найти никакой информации о визитах Холлиса в Оттаву в сентябре и ноябре”. Бывший офицер контрразведки КККП, который проводил длительные расследования в Канаде, также обнаружил, что никаких документов о деятельности Холлиса в Оттаве, похоже, там больше не существует. Он подтвердил доктору Леви, что у Холлиса была только одна короткая встреча с Гузенко. Поскольку русскоговорящий представитель КККП сопровождал Холлиса во время его интервью с Гузенко, для него было бы стандартной практикой сообщить об этом событии. Офицер КККП считает, что этот отчет и другие, касающиеся Холлис, были “отсеяны” и уничтожены. Почему, после стольких лет? Возможно, что первоначальных отчетов в MI5 также больше не существует, и в этом случае, возможно, что канадцам было предложено уничтожить их. Если да, то кем?
  
  По словам офицера MI5 Питера Райта, Холлис сказал, что Гузенко его “не впечатлил” и он сомневался в существовании Элли, а если и существовал, то он не был в MI5. Затем Холлис без всякой законной причины предположил, что Элли могла быть членом Системы двойного креста, чрезвычайно успешной группы военного времени, которая “обращала” захваченных немецких шпионов и использовала их для обмана врага. Холлис никак не был связан с этим, так что его предложение могло быть попыткой отвести подозрения от себя.
  
  Холлис должен был сказать Дику Уайту, что он счел свою встречу с Гузенко “неприятной”, что, как удобно предполагалось, объясняло его дискомфорт на собеседовании и его пренебрежительный отзыв. Уайт сказал мне в письменном виде, что он ценит чувства своего друга, потому что ему тоже не нравилось иметь дело с перебежчиками — деликатность, которую не мог позволить себе ни один эффективный офицер контрразведки.
  
  Позже Холлис представил более длинное заявление, которое, по словам Питера Райта, который его прочитал, унижало Гузенко и подрывало доверие к нему, хотя он оказался самым продуктивным перебежчиком всех времен. Это заявление также было утаено или уничтожено.
  
  В предыдущем году Филби допрашивал перебежчика из ГРУ, майора Исмаила Ахмедова, в Турции, где оба тогда находились. Хотя Ахмедов предоставил массу информации, Филби передал в штаб-квартиру МИ-6 лишь часть из них и высмеял его как источник. По совпадению или нет, Холлис поступил точно так же с Гузенко. Сторонники Холлиса подчеркивали его честность, но он, похоже, был далек от честности в своем отчете о встрече с Гузенко.
  
  Хотя было ясно, что Элли была шпионкой ГРУ, ни Холлис, ни кто-либо другой не вспомнили совет Уолтера Кривицкого и не искали женщину-курьера, обслуживающую его в Великобритании. Также нет никаких доказательств того, что заявление Оливера Грина 1942 года о шпионе ГРУ в MI5 было отозвано. Конечным результатом разнообразной деятельности Холлиса стало закрытие дела Элли на более чем тридцать лет.
  
  6 февраля 1946 года Холлис, Лидделл и юридические консультанты MI5 решили, что “было бы желательно” предъявить Мэю обвинение и разобраться с ним в Канаде, где он совершил свои преступления. Суд над ним и заключение в тюрьму там уменьшили бы огласку и отвлекли бы внимание от МИ-5 и британского правительства. Итак, Холлис отправил телеграмму (через Филби), призывающую КККП “проконсультироваться со своими законными властями” по поводу канадского судебного разбирательства и получить ордер, чтобы британская полиция могла спокойно арестовать Мэя и сопроводить его в Канаду в соответствии с Законом о беглых преступниках.
  
  Канадцы не должны были получить ничего из этого. Провалившийся гамбит с целью ограничить преступления предателя Канадой, когда на самом деле он был завербован в Великобритании и сначала действовал там в качестве шпиона, не помешал МИ-5 в конечном итоге заявить, что арест и осуждение Мэй были триумфом службы.
  ГЛАВА 30
  Раскрытая тайна
  
  —
  
  O14 ФЕВРАЛЯ 1946 ГОДА КАНАДСКИЕ ВЛАСТИ ПОСОВЕТОВАЛИ МИ-5 сообщила, что на следующий день они сделают публичное заявление о создании королевской комиссии по “расследованию утечек информации иностранной державе” и что все канадские подозреваемые будут арестованы в ходе предрассветных рейдов КККП. Поэтому офицеры МИ-5 допросили Алана Мэя в Лондоне днем 15 февраля, когда он отрицал наличие каких-либо контактов с русскими.
  
  20 февраля Мэя снова допросили, и когда его спросили, почему он не смог прийти на встречу возле Британского музея, он ответил: “Я решил умыть руки во всем этом деле”. Затем, в поворотном порядке, он признал все, что Игорь Гузенко выдвинул против него, подписав соответствующее заявление и даже признавшись, что он “взял несколько долларов”. Он утверждал, что, поскольку наука является международной, русские имеют право на его информацию.
  
  В тот же день Холлис встретился с директором государственного обвинения, который вместе с генеральным прокурором согласился с тем, что признания Мэй могут быть использованы либо в канадском, либо в британском суде. Холлис немедленно проинформировал КККП. И Холлис, и Филби затем присутствовали на встрече в Министерстве иностранных дел 1 марта 1946 года, когда Мэй все еще был на свободе, чтобы рассмотреть официальный запрос из Канады о том, чтобы его судебное преследование было отложено до более близкого времени, когда будет опубликован отчет Канадской королевской комиссии по всему делу.
  
  К тому времени МИ-6 была реорганизована для борьбы с послевоенной советской угрозой, ее отделы были переименованы в секции требований. Предыдущий раздел 9, возглавляемый Филби, стал разделом требований 5 (R5), где предатель по-прежнему контролирует ситуацию и его полномочия значительно расширены. Был ли Холлис шпионом или нет, документы показывают, что большая часть того, что происходило в MI5, просачивалось прямо в Москву через продолжающуюся ось Филби-Холлис. Отвечая на запрос Филби об операциях ГРУ, раскрытых Гузенко, Холлис заявил: “Тесное сотрудничество, которое у нас было по этому делу, дало вам столько же информации, сколько и у нас, и, как вы знаете, мы приветствовали это”.
  
  После того, как наблюдение за Мэй не дало никаких результатов, он был арестован возле Королевского колледжа в Лондоне 4 марта. Его коллеги-ученые были так поражены, что мне с трудом удалось отговорить его начальника, доктора Флинта, моего старого наставника по физике в Кингз, от публичного заявления невиновности Мэй.
  
  На следующий день Филби написал Холлису, заявив, что “эксперту МИ-6 по атомной энергии было бы интересно узнать (в максимально возможных деталях), раскрыл ли Мэй русским что-либо, имеющее конкретное отношение к производству и сборке настоящего оружия”. Привело ли это дерзкое усилие к какому-либо результату для КГБ или нет, не зафиксировано.
  
  В марте Холлис попросил КККП предоставить официальное заявление от Гузенко, подробно объясняющее, как он узнал, что “Алек” - это Мэй, тем самым признав, что он не задал ему этот главный вопрос во время своего короткого интервью. Телеграмма была отправлена через Филби.
  
  В майский день 1946 года Мэй предстала перед судом в Олд-Бейли. Холлис и Филби оба присутствовали. Хотя его адвокат описал Мэя как просто ученого-международника, следующего своей совести, 29 мая 1942 года он подписал Закон о государственной тайне, официально объединив трубчатые сплавы, и принял символическую сумму денег от русских. Поскольку он признал себя виновным, никаких подробностей о переданной им информации предоставлено не было.
  
  Майский случай не мог произойти в худшее время для англо-американских отношений и Большого приза в частности. В начале октября 1945 года Трумэн попросил свое правительство рассмотреть законодательство о послевоенном контроле над атомной энергией. В конечном итоге это привело к принятию законопроекта, разработанного сенатором Брайеном Макмахоном, который выступал за международный контроль и разумный обмен научной информацией между союзниками. Однако в марте 1946 года генерал Лесли Гровс, который командовал американским проектом по созданию атомной бомбы, написал письмо, которое было прочитано в Сенат, о серьезности предательства Мэй. Мэй посетил определенные американские лаборатории, потому что Гроувз был уверен, что “британская разведка” разрешила ему доступ. Следовательно, дело Мэй решительно усилило требование многих сенаторов и конгрессменов о гораздо более строгих ограничениях. В конечном счете, Закон Мак-Магона, принятый в августе 1946 года, исключил любой обмен информацией о ядерном оружии с любой другой страной. Я обсудил ситуацию с Макмахоном, когда он посетил Лондон, и, хотя он искренне сожалел о прекращении сотрудничества, он объяснил, что предательство британским ученым американских атомных секретов сделало его продолжение невозможным.
  
  Британское правительство, его атомные чиновники и ученые были в ужасе от такого внезапного прекращения Квебекского соглашения и должны были сделать все возможное, чтобы восстановить какое-то соглашение о совместном использовании, но гораздо худшие случаи шпионажа разрушили бы их надежды. Потребуется двенадцать лет и это обойдется налогоплательщикам Великобритании в миллиарды в текущих фунтах стерлингов, прежде чем политический ущерб сможет быть полностью возмещен.
  
  Показания Гузенко показали, что Мэй была завербована до переезда в Канаду в начале 1943 года, а это могло произойти только в Великобритании. Поэтому были предприняты усилия, чтобы обнаружить кого-либо из его знакомых, кто мог быть причастен к его вербовке, причем особое подозрение было направлено на австрийского коммуниста Энгельберта Брода. Эти двое были друзьями, когда Мэй работала над Tube Alloys в Кавендишской лаборатории в 1942 году. Мэй был допрошен в тюрьме двумя офицерами MI5 в надежде, что он раскроет своего вербовщика и другие контакты. Вместо этого они сочли его бесполезным и “глубоко обиженным на разведывательные службы”. Тем не менее, они сохраняли оптимизм в отношении будущих интервью, о чем свидетельствует искусное, сочувственное письмо Филби. 23 ноября 1946 года они предприняли еще одну попытку, прочитав Мэю лекцию об ущербе, который могут нанести коммунисты, подобные ему, но он отказался от какой-либо помощи. Его единственной реакцией на отчет Канадской королевской комиссии, который, как мы надеялись, предоставила МИ-5, чтобы стимулировать его, был гнев из-за неправильного написания его имени как Аллан, ошибки, которая повторялась во многих книгах. Ведущий интервьюер МИ-5 Уильям Скардон предпринял еще одну попытку 21 марта 1949 года, но Мэй не смягчилась.
  
  Хотя Холлис был специалистом МИ-5 по коммунистам и подрывной деятельности, создавалось впечатление, что он не смог понять, что преданности Мэя советскому кредо и так называемому интернационализму было достаточно, чтобы превратить его в шпиона. Он также не применил очевидную связь к другим британским ученым-атомщикам, которые, как известно, имели коммунистические наклонности, которых было несколько, включая Фукса. Ввиду явного сходства, которое было доказано в делах канадских преступников, разоблаченных Гузенко, это упущение трудно объяснить, если только оно не было преднамеренным. Этого не пропустили в Министерстве иностранных дел, где во внутренней записке главному должностному лицу по делу Гузенко, датированной 10 августа 1946 года, говорилось: “Советское правительство работало почти исключительно через Коммунистическую партию и коммунистические ячейки”.
  
  Этот случай был первым явным доказательством того, что Советы проникли в ядерный проект, и советские архивы показывают, что Центр КГБ ожидал серьезной проверки всех других ученых-атомщиков. Этого не произошло, потому что Холлис, который был оперативным сотрудником Мэя во время его расследований на месте в Канаде, а затем в Лондоне, преуменьшил его предательство как одноразовое отклонение от нормы. Если бы МИ-5, и Холлис в частности, предприняли более настойчивые усилия по расследованию прошлого Мэя, они бы обнаружили, что, находясь в Тринити-холле, Кембридж, в 1930-х годах, он был видным коммунистом, который не делал секрета из своих убеждений. Он был ведущим активистом просоветской Ассоциации научных работников, которая была агентством ГРУ и КГБ по выявлению талантов. Расследования в Кембридже могли привести к откровенно коммунистическому другу Мэй Дональду Маклину, который тогда работал в Министерстве иностранных дел.
  
  Был ли Мэй допущен к службе безопасности перед присоединением к проекту по созданию бомбы, неизвестно. В опубликованном документе MI5 говорится, что “предположительно, он был проверен ранее”, но в записях ничего не удалось найти. Хотя он официально не присоединился к Tube Alloys до 1942 года, Мэй уже участвовал в исследованиях для комитета Мод, работая в Бристоле в 1941 году. Возможно, ни один из ученых британского происхождения не был подвергнут проверке во время войны, хотя американские власти должны были быть уверены, что все те, кто работал в Соединенных Штатах, были.
  
  Уже в августе 1952 года правительственные чиновники задавались вопросом, как после освобождения Мэй с исправлением за хорошее поведение, которое должно было состояться в декабре, они могли бы помочь ему найти работу, чтобы удержать его от бегства в Россию. Хотя его ценность как источника считалась незначительной из-за того, что он настолько устарел, его возможное дезертирство рассматривалось как катастрофа в области связей с общественностью, особенно в Америке. Холлис был почти единственным, кто заявил, что воздействие будет незначительным.
  
  Перед освобождением Мэя 29 декабря, после того, как он отсидел шесть с половиной лет, МИ-5 подала заявку на получение ордера на прослушивание его телефона и вскрытие его писем, в то время как порты и аэропорты были предупреждены “препятствовать его отъезду”, если он попытается покинуть Великобританию. На заседании кабинета министров премьер-министр, переизбранный Уинстон Черчилль, заявил, что Мэй “безусловно, должна находиться под пристальным наблюдением полиции, потому что его отъезд в страну за железным занавесом вызовет общественный резонанс и положит конец шансам сотрудничества США и Великобритании в атомных вопросах”.
  
  Мэй отпраздновал свой первый день свободы, заявив, что он “поступил правильно и что многие другие тоже так думали!” Как заметил Холлис, его позиция не улучшила его шансы на трудоустройство. Когда Скардон посетил его дом в январе 1953 года, он заявил, что не раскаивается и не желает менять свою личность, также указав, что он никогда не использовал свое второе имя, Нанн.
  
  От имени Мэя обратились ко многим исследовательским лабораториям и институтам, и через семь месяцев Кембриджская радиокомпания предложила ему должность исследователя цветного телевидения. Однако это было отменено из-за опасений Министерства снабжения, что ВМС США прекратят делиться данными об управляемом оружии, поскольку компания также работала в этой области. Затем, 1 августа 1953 года, Мэй усугубил проблему, женившись на медицинском работнике Кембриджской школы Хильдегарде Брода, разведенной жене своего бывшего коллеги Энгельберта, австрийского коммуниста-иммигранта , который долгое время числился в списках МИ-5 как подозреваемый шпион. Сразу же офицеры MI5 спросили: были ли Броды вовлечены в шпионаж Мэя, возможно, завербовав его в ГРУ?
  
  После развода в 1946 году Энгельберт вернулся в Австрию, но расследования МИ-5 и слежка показали, что Хильдегард также симпатизировала коммунистам, что побудило Холлиса заявить, что брак сделал "переселение” Мэй еще более трудным, “особенно с американцами”. Он подумал, что более вероятно, что Мэйсы могут уехать за границу, и предупредил Министерство внутренних дел. В ноябре, когда Мэй все еще был безработным, портам напомнили, чтобы они присматривали за ним.
  
  Наконец, в январе 1954 года Мэй начала исследовательскую работу в Кембриджской лаборатории доктора У. А. Вустера, выдающегося кристаллографа, у которого была небольшая компания Crystal Structures Ltd. Это вызвало всеобщее облегчение, но сверхсекретные махинации, стоящие за этим назначением, которые вызвали бы фурор, если бы они просочились, не были раскрыты до 2007 года.
  
  Мэй был другом Вустера, которого я помню как видного, открытого коммуниста, но это не остановило МИ-5 после того, как Мэй предупредил их, что, если он не найдет подходящую работу в течение года после освобождения, он будет искать ее за границей. С согласия министерства внутренних дел Дик Уайт, тогдашний генеральный директор, и Холлис, тогдашний его заместитель, организовали и проводили секретную сделку, в рамках которой Вустеру выплачивалось 1400 фунтов стерлингов в год из фондов МИ-5 за трудоустройство Мэй. Средства массовой информации, как в Великобритании, так и в Соединенных Штатах, расценили бы это как взятку от имени преступника, который нанес большой ущерб обеим странам, тайно выплаченную из денег налогоплательщиков, главным образом для того, чтобы не поставить в неловкое положение правительство и MI5. Сделка также подверглась бы нападкам как направленная неверному сообщению предателям. Поскольку это так и не было раскрыто, это могло только побудить Холлиса использовать подкуп в более дерзких формах в интересах гораздо худших советских шпионов, как он неоднократно делал.
  
  Была ли Мэй осведомлена о сделке, неизвестно, поскольку детали остаются скрытыми в нескольких документах, перечисленных в архивах Мэй как утаенные на неопределенный срок. Действительно, короткие служебные записки, раскрывающие это, возможно, непреднамеренно “попали в поле зрения”, как могла бы выразиться MI5. В одной служебной записке Холлиса Уайту, в июне 1954 года, записано: “Когда работа для Нанн Мэй стала острой, было решено, что должна быть какая—то форма субсидии - 2000 фунтов стерлингов в течение двух лет упоминались в качестве вероятных расходов Службы безопасности. С учетом платежей, подлежащих выплате в следующем месяце, мы израсходуем 1400 фунтов стерлингов в течение первого года.” В ноябре записано, что Уайт стремится избавиться от субсидии, но рекомендует платить еще год. Как долго это продолжалось, остается тайной, поскольку архивы Мэй заканчиваются 1955 годом с подробностями действий, одобренных кабинетом министров, по предотвращению получения паспорта Мэем или его женой, поскольку их дезертирство все еще может нанести ущерб англо-американским отношениям. Их письма все еще перехватывались, и МИ-5 предложила, чтобы “ежедневная уборщица Мэйса была завербована в качестве информатора.”Сильная концентрация интереса и ресурсов МИ-5 к делу Мэя, спустя столь долгое время после того, как он был осужден, безусловно, уменьшила шансы на то, что делу Элли будет уделено какое-либо внимание.
  
  До появления российской книги "ГРУ и атомная бомба" в 2002 году никто на Западе понятия не имел, где и как на самом деле была завербована Мэй. Также, по-видимому, никто из властей не слышал об агенте ГРУ, который осуществил переворот, хотя он действовал в различных частях Европы и Великобритании в течение тридцати лет. Его звали Ян Черняк, и он был одним из самых успешных “нелегальных” агентов ГРУ. Рожденный от венгерско-чешских родителей, он стал агентом ГРУ в 1933 году, когда ему было двадцать четыре, и после курсов повышения квалификации в Москве был направлен в Германию, где вербовал хорошо зарекомендовавших себя антинацистских шпионов, которые поставляли поток ценной информации об оружии и радарах. Поскольку он действовал независимо, он выжил, когда другие члены Красного оркестра были схвачены гестапо.
  
  Поздней весной 1942 года Центр ГРУ поручил ему отправиться в Британию и завербовать Мэй, работавшую тогда в Кавендишской лаборатории Кембриджского университета. Документы, предоставленные Фуксом, показали, что группа тамошних ученых под руководством профессора Ханса фон Халбана проводила важные исследования, связанные с расщеплением урана и созданием атомной бомбы. Центру было известно, что в молодости Мэй, которому тогда был тридцать один год, придерживался левых взглядов и осуждал нацизм. В архивах ГРУ записано, что в 1936 году он посетил Советский Союз с группой британских научных работников. В Ленинграде он установил дружеские отношения с тамошним физиком, и они обменялись технической информацией. ГРУ побудило физика написать Мэй письмо, которое было передано Черняку для использования в качестве средства установления контакта и вербовки его, якобы, для “борьбы с фашизмом”. Поэтому Черняк уехал в Лондон, а затем отправился в Кембридж, чтобы изучить ситуацию с более близкого расстояния и собрать дополнительные данные. Как, будучи иностранцем, он сделал это так легко во время войны, не было объяснено.
  
  Черняк нашел адрес Мэй — переулок Иисуса, 16 - и номер телефона; он позвонил и объяснил Мэй, что привез письмо от старого друга. Мэй согласился встретиться с незнакомцем, которому было нетрудно убедить его, что он должен помочь советским физикам, предоставив им информацию. Архивы ГРУ указывают, что ученый согласился, отчасти потому, что знал об обещании Черчилля оказать помощь России во время войны с Германией.
  
  На второй встрече агент получил документальную информацию об основных направлениях научных исследований по урановой проблеме в Кембридже. Позже Мэй передала ему данные об устройствах для выделения урана-235 и описание процесса получения плутония вместе с чертежами уранового реактора и подробностями принципов его работы. Поскольку он был одним из первых ученых, завербованных комитетом Мод, его знания были значительными, включая детали возможных конструкций бомб.
  
  Конспиративное сотрудничество длилось около восьми месяцев и закончилось только потому, что команда Халбана, включая Мэй, была переведена в Монреальскую лабораторию Канадского национального исследовательского совета в январе 1943 года. На своей последней встрече они обсудили условия восстановления связи в Монреале. Черняк не знал, были ли какие-либо оперативники ГРУ в Канаде, но он предполагал, что, когда это будет необходимо, Центр найдет какой-нибудь способ восстановить контакт с ценным источником, как это в конечном итоге и произошло в феврале 1945 года.
  
  Все документы, предоставленные Мэй, попали к главному советскому ученому-атомщику Игорю Курчатову. Либо Черняку удалось передать их какому-нибудь контролеру ГРУ в советском посольстве в Лондоне, либо он вывез их контрабандой, когда вернулся в Европу.
  
  В феврале 1995 года Черняк, который в то время находился в московской больнице в возрасте восьмидесяти шести лет, был удостоен высокого звания Героя России, золотую звезду вручил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил в присутствии главнокомандующего ГРУ. Несколько дней спустя он умер. Его достижение оставалось секретным до 2002 года, когда было сочтено безопасным раскрыть его в официально спонсируемом издании "ГРУ и атомная бомба" (опубликованном только в России), в котором говорилось, что записи о многих других его успехах должны оставаться закрытыми до дальнейшего распоряжения. Как военная организация, ГРУ сохраняет высокую дисциплинированность в отношении информации о бывших офицерах и агентах, которые хорошо ей служили, с особой заботой об оставшихся в живых родственниках. Также известно, что репутация такой нерушимой честности остается основным активом при вербовке новых агентов сегодня. Это, по-видимому, опровергает убеждение МИ-5 в том, что, если бы Холлис был агентом, русские к настоящему времени уже нажили бы политический капитал на таком перевороте.
  
  Поскольку гестапо с его огромными ресурсами не смогло обнаружить какую-либо деятельность Черняка, неудивительно, что МИ-5 с ее ограниченными антисоветскими кадрами во время войны должна была упустить его, хотя, несмотря на все, что знала британская контрразведка, злоумышленник мог быть немецким шпионом. В “Кратком изложении канадского дела” МИ-5 в 1949 году признала, что не знала, “кем или когда” Мэй была завербована.
  
  В 1962 году Мэй был назначен профессором физики в Университете Ганы и отправился туда со своей женой и приемным сыном без происшествий. Он вернулся в Кембридж в 1978 году и хранил молчание о своем прошлом незадолго до своей смерти в январе 2003 года в возрасте девяноста одного года. Затем он подписал заявление на четырех страницах, в котором лишь повторил свое самооправдание и не выразил никакого раскаяния. Он утверждал, что впервые передал технические секреты русским в 1941 году, после того как немцы вторглись в Советский Союз, вероятно, на том этапе через Коммунистическую партию. Возможно, он даже опередил Фукса в качестве атомного шпиона, хотя и всего на несколько дней. Он также заявил, что его предупредили не посещать предполагаемую встречу с советским контролером после того, как он вернулся в Лондон из Канады.
  
  Заслуженно Мэй прожил достаточно долго, чтобы увидеть полный крах коррумпированной и жестокой диктатуры, которой он так стойко восхищался и которой помогал.
  ГЛАВА 31
  Закрывать глаза на Элли
  
  —
  
  AИгорь ГУЗЕНКО ДОКАЗАЛ СВОЮ ПРАВОТУ Во ВСЕХ подробности о предательстве Алана Мэя, его утверждения об Элли, шпионке внутри самой MI5, явно заслуживают самого тщательного расследования. Общие показания Гузенко и последующее осуждение стольких советских агентов по проникновению в Канаду также должны были насторожить MI5, и Холлиса в частности, до такой степени, что ГРУ - и, предположительно, КГБ — преследовало стратегию "крота". Этого не произошло. Все "кроты" в британских учреждениях беспрепятственно продолжали свое предательство — еще одна странная аномалия.
  
  Хотя ФБР быстро направило офицеров в Оттаву после дезертирства Гоу Зенко, и канадцы, и MI5 не рассказали им о предупреждении Гузенко относительно Элли. Офицер ФБР Роберт Лэмпфер полагал, что МИ-5 попросила канадцев скрыть это. Он был поражен, когда обнаружил, что предупреждение было почти полностью проигнорировано, и еще больше озадачен, когда узнал, как Холлис справился с этим. Лэмпфер заверил меня, что если бы подобное утверждение было сделано в отношении ФБР, было бы проведено серьезное расследование, чтобы доказать это или опровергнуть. Он расценил поведение Холлиса в связи с разоблачением Элли как крайне подозрительное. Дневники премьер-министра Канады Маккензи Кинга показали, что и он, и его глава по иностранным делам Норман Робертсон думали, что британские официальные лица на самом деле не осознали всего значения разоблачений Гузенко.
  
  Мрачный юмор всей ситуации, созданной разоблачениями Гузенко, был продемонстрирован в мае 1946 года обменом письмами между Холлисом и сэром Гарольдом Качча из Министерства иностранных дел. Качча заметил: “Русские, вероятно, проникнут в наши правительственные организации, особенно в Министерство иностранных дел. Похоже, что дипломатической службе следует быть особенно настороже в отношении любых членов или бывших членов партии и против ‘салонных’ коммунистов.”Холлис ответил: “Судя по канадскому делу, русские действительно используют идеологическое влияние для вербовки агентов, и, несомненно, на государственной службе есть люди, которые были”. Затем он предположил, что Качча должен назвать ему имена любых подозреваемых. Качча не обязывал, но и Маклин, и Берджесс, которые все еще набивали свои портфели документами Министерства иностранных дел, квалифицировались как “салонные коммунисты”, в то время как Фуксу уже предложили руководящий пост на сверхсекретной атомной станции Харвелл, куда он должен был поступить через два месяца с горячего благословения Холлиса.
  
  Холлис, по-видимому, снова был в Вашингтоне 20 июля 1946 года, потому что информация была отправлена ему туда из КККП. Если он и посетил Оттаву, то, похоже, не приложил никаких усилий, чтобы увидеться с Гузенко. Он, несомненно, вернулся в Лондон 19 августа и все еще руководил расследованием, когда получил письмо из Министерства внутренних дел по поводу отчета Канадской королевской комиссии, который был опубликован 27 июня.
  
  Краткий документ МИ-5 об Элли, отправленный Майклом Хэнли в МИ-6 и датированный 6 декабря 1949 года, является документальным доказательством не только того, что заявление Гоу Зенко об Элли было занесено в файлы МИ-5, но и того, что интерес к его личности тогда еще был жив, пусть и незначительный. В результате отсутствие интереса, проявленное Холлисом, привело к тому, что ничего эффективного в отношении Элли так и не было реализовано.
  
  Официальная реакция внутри MI5 на дело Элли была удивительно похожа на ту, что внутри MI6 и в Министерстве иностранных дел на дело Константина Волкова. Информация, предоставленная Волковым, прямо заявляла о существовании нескольких шпионов КГБ, одним из которых в конечном итоге оказался Филби, а двумя другими - Маклин и Берджесс, но руководство МИ-6 и Форин Офис просто отказались рассматривать возможность такого предательства в своих ведомствах. Руководство MI5 придерживалось точно такого же мнения о показаниях Гузенко относительно Элли. Разоблачение советского шпиона внутри MI5 не только подорвало бы репутацию агентства, но и, появившись так скоро после майского дела, стало бы катастрофой для отношений с Америкой во всех отраслях разведки.
  
  Если Элли был послан решить проблему Элли в интересах ГРУ — и Элли в частности, — то он преуспел. Сходство между поведением Филби и Холлиса в двух критических обстоятельствах, которые имели неисчислимый потенциал для британской контрразведки, по меньшей мере наводит на размышления. Невозможно избежать того факта, что и угроза Волкова, и угроза Элли советской шпионской машине были устранены Филби и Холлисом— работавшими в тандеме.
  
  Вскоре после осуждения Мэй, в августе 1946 года, Холлис был вовлечен в инцидент, который должен был усилить подозрения в отношении него позже в его карьере. Офицер ВМС ГРУ лейтенант Скрипкин, служивший на Дальнем Востоке, обратился к тамошним властям британской военно-морской разведки с намерением дезертировать. Его предложение было принято, и копии двух отчетов о планах его дезертирства были отправлены в отдел Холлиса в МИ-5. Как позже подробно описал Питер Райт, отчеты, датированные маем и июлем 1946 года, поступили в августе, когда Холлис проинструктировал младшего офицера создать файл и поместить его в реестр в ожидании дальнейшего развития событий. Отчеты были скреплены вместе на Дальнем Востоке и так и остались в реестре МИ-5.
  
  Тем временем Скрипкин вернулся в Москву, чтобы тайно договориться о том, чтобы забрать с собой свою жену, и был задержан офицерами КГБ, выдававшими себя за сотрудников МИ-6. В конце концов его казнили. Официально британские власти не знали о катастрофе, поэтому в целом предполагалось, что либо Скрипкин передумал, либо что его предложение было провокацией с потерей времени. Когда правда всплыла семь лет спустя, это, казалось бы, подтвердило подозрение, что МИ-5 укрывала шпиона ГРУ, который раскрыл запланированное дезертирство Скрипкина.
  
  Дальнейший интерес к Гузенко и его утверждениям, похоже, угас до мая 1952 года, когда во время расследования деятельности Кембриджской шпионской группы, и хотя все еще не было никаких подозрений против Холлиса, МИ-5 попросила КККП запросить у Гузенко, среди прочего, более подробные показания об Элли. Пространный письменный ответ Гузенко, датированный 6 мая, копия которого у меня есть, начинался так: “Что касается вашего запроса о предоставлении информации о человеке в британской MI5 ...” Затем он повторил свою предыдущую информацию, добавив несколько деталей, таких как его воспоминание о том, что один из дубокс, где были спрятаны документы для Элли и от нее, был “расщелиной между камнями определенной гробницы”. Он подтвердил, что сам видел основную телеграмму Элли, а не просто узнал о ней от своего компаньона-дешифровщика. Он также подтвердил, что его коллега сказал: “В этом человеке есть что-то русское в его прошлом”.
  
  Гузенко также выразил свое отвращение по поводу неспособности британцев идентифицировать Элли, заявив, что “ошибка заключалась в том, что задача по поиску агента была поручена самой MI5”. Он предположил, что еще не поздно привлечь какое-нибудь другое агентство для его обнаружения. К тому времени Гузенко был убежден, что человеком, посланным взять у него интервью — имени которого он все еще не знал на том этапе, — был сам Элли, и позже он сказал мне: “Если бы я перешел на сторону Англии, я бы не выжил”.
  
  Несмотря на то, что он повторял информацию об Элли, интерес к ней падал в течение двадцати лет, возможно, потому, что Холлис стал заместителем генерального директора в 1953 году и общим руководителем три года спустя, когда “прикосновение Холлиса” стало повсеместным.
  
  В 1972 году офицер MI5, называющий себя Стюартом, вылетел из Вашингтона в Торонто, чтобы снова взять интервью у Гузенко в рамках продолжающегося расследования советского проникновения в MI5, которое носило кодовое название Fluency. Все еще опасаясь за свою безопасность, Гузенко не хотел давать интервью одному, и в конце концов было решено, что его жена может присутствовать. В номере отеля Royal York ему показали объемистый машинописный отчет, который предположительно был отчетом Холлиса о его первоначальном интервью. Сразу после этого Гузенко, который до сих пор никогда не слышал имени Холлис, рассказал нескольким друзьям, включая известных журналистов, о том, что произошло (записано в книге Джона Савацки "Гузенко: нерассказанная история"). Гузенко воскликнул, что весь документ был ложью, включая заявление о том, что он сказал своему следователю из MI5, что ему известно, что у британцев есть высокопоставленный "крот" в Кремле. Гузенко сказал, что документ, приписывающий ему другие ложные заявления, гарантированно дискредитирует его как свидетеля и создаст впечатление, что он ненадежен. Он сказал Питеру Уортингтону, тогдашнему главному редактору Toronto Sun “,Кто бы ни написал тот отчет о поддельном интервью, он должен был работать на Советы ”. Уортингтон официально изложил свой рассказ в письме The Spectator от 2 мая 1987 года.
  
  Гузенко также сказал Роберту Регули, другому канадскому журналисту, что отчет был подделан, чтобы скрыть ссылки на шпиона внутри MI5. Это может быть одной из причин того, что МИ-5 по-прежнему не публикует отчет Холлиса о его интервью — даже спустя шестьдесят лет после события.
  
  Позже Гузенко, который тогда узнал личность своего первоначального допрашивавшего, сказал мне: “Я не мог понять, как Холлис написал так много, когда он спрашивал меня так мало. Вскоре я понял почему, потому что отчет был полон бессмыслицы и лжи. Когда Стюарт прочитал мне отчет, стало ясно, что он был подделан, чтобы подорвать доверие ко мне, чтобы моя информация о шпионке в MI5 по имени Элли могла быть проигнорирована. Я подозреваю, что сам Холлис был Элли. Каждый раз, когда я говорил: ‘Это чушь!’ по поводу какого-то абзаца в отчете, Стюарт комментировал: "Я рад слышать, что вы так говорите ”."
  
  Гузенко категорически отрицал, что сказал Холлису, что он знал, что у Британии есть высокопоставленный "крот" в Кремле, подчеркнув, что он не мог знать такого и что это в любом случае было невозможно. Позже, в 1973 году, Стюарт снова навестил его, чтобы показать шесть фотографий, но он так и не смог выбрать ту, на которой был Холлис, спустя столь долгое время, поскольку его зрение ухудшалось из-за диабета. К тому времени, когда в 1981 году появились мои разоблачения о Холлисе и были опубликованы его фотографии, Гузенко был слеп. Он больше всего беспокоился о том, чтобы никто не узнал об этом из-за его постоянного страха перед убийством со стороны СМЕРША, карающей руки КГБ, ответственной за расправу со всеми предателями.
  
  По словам Питера Райта, когда Стюарт вернулся в Лондон и представил свой отчет, тогдашний глава MI5 Мартин Фернивал Джонс сказал, что он “не впечатлен”. Он утверждал, что попытки Холлиса дискредитировать Гузенко были вызваны просто его неверием в то, что внутри MI5 мог быть такой шпион. Однако в 1945 году Энтони Блант проработал там четыре года, о чем Фернивал Джонс хорошо знал.
  ГЛАВА 32
  Очернение Игоря Гузенко
  
  —
  
  ЯВ феврале 1946 ГОДА ГУЗЕНКО ПРЕДСТАЛ ПЕРЕД КОРОЛЕВСКОЙ КОМИССИЕЙ создан в Канаде для углубленного расследования его документов и утверждений. Как продемонстрировал его весомый отчет, опубликованный в июне следующего года, он оказался таким впечатляющим и надежным информатором с отличной памятью, что у комиссаров не было сомнений в принятии его как правдивого свидетеля, который не пытался приукрасить свои истории. Они поблагодарили его за "великую общественную службу”.
  
  Офицер контрразведки ФБР Роберт Лэмпфер подтвердил мне, что вся информация Гузенко, предоставленная канадскими властями ФБР об агентах ГРУ, действующих в Америке, оказалась верной, включая его вывод на шпиона, называющего себя Витчак (настоящее имя Литвин), которому удалось скрыться. Специалист ФБР по ГРУ Эмори Грегг был особенно впечатлен заявлениями Гузенко, которые показали, что ГРУ использовало Канаду для контроля над некоторыми шпионами, действующими в Соединенных Штатах.
  
  Ни один перебежчик никогда не выдавал такого количества шпионов и агентов. Документы Гузенко и его информация позволили канадским властям разоблачить несколько сетей ГРУ, отправить пятерых агентов ГРУ в тюрьму и лишить других подозреваемых доступа к секретам. Глава советской разведки Лаврентий Берия выступил с жесткой отповедью в адрес ГРУ в Оттаве, заявив, что дезертирство нанесло большой ущерб Советскому Союзу. То, что самым черным днем в истории ГРУ было 5 сентября 1945 года, день дезертирства Гузенко, ясно изложено в официально спонсируемой российской книге "ГРУ и атомная бомба". Он упоминается там как “Скорпион”. По сей день его имя поносится ГРУ, которое неохотно отвечает на любые вопросы о нем.
  
  Когда Маккензи Кинг впервые встретился с Гузенко в июле 1946 года, он сказал ему, что очень доволен тем, как тот вел себя в период большой тревоги. В интервью он сказал ему: “Народ Канады и всего мира - ваши должники”. Позже он написал: “Я думал, что он оказал большую услугу, и хотел, чтобы он знал, что я ценю его мужественность, его смелость и его отстаивание правоты”.
  
  И все же этот молодой человек, который так много сделал, чтобы предупредить Запад об опасностях советской подрывной деятельности, постепенно стал объектом насмешек не только в Канаде, но и во внутренних разведывательных кругах Великобритании и Соединенных Штатов, а также среди многих журналистов и авторов. Некоторые авторы даже принижают его внешний вид, характеризуя его как “приземистый и уродливый,” а Макензи Кинг, в своем дневнике, запомнили его как “чистый срез, твердым взглядом, острым умом,” описание подтверждается фотографиями, сделанными в то время, но пожалел из-за убийства опасности и не опубликованы до 2006 года, один из них-на обложке в Гузенко Роман.
  
  Как и большинству перебежчиков, воспитанных в коммунистических режимах, Гузенко и его жене было трудно приспособиться к капитализму и демократической свободе. Вопреки его ожиданиям, как только он осознал весь размах и ценность своего поступка, канадское правительство не выделило ему никакого регулярного пособия, на которое можно было бы существовать. В 1947 году благодарный бизнесмен из Оттавы назначил ему ежегодное пособие в размере 100 канадских долларов в месяц, но первые шестнадцать лет своей свободы Гузенко и его семья жили в основном на то, что он мог заработать, взимая плату за интервью и для его различных работ. Они включали автобиографию и роман-бестселлер о Сталине "Падение титана".В отличие от многих других перебежчиков, он никогда не делал новых ложных заявлений о своих внутренних знаниях, чтобы привлечь внимание общественности или повысить свой престиж. Он умолял о более выгодных условиях для перебежчиков, чтобы больше россиян последовали его примеру. С плохим чувством денег, он тратил щедро, когда у него были средства. Он купил слишком большую машину и сделал неудачные инвестиции, которые включали ферму. Люди, которые пытались давать ему советы, потерпели неудачу.
  
  В 1962 году Гузенко, который не мог устроиться на обычную работу по соображениям личной безопасности, с опозданием был назначен индексированный размер государственной пенсии в размере 500 долларов (канадских долларов) в месяц, который периодически увеличивался, пока в конечном итоге не вырос до 1667 долларов. Однако он продолжал блеять публично, главным образом для того, чтобы подчеркнуть, что Канада мало что делает для поощрения новых советских перебежчиков. Он испытывал особое чувство разочарования из-за отсутствия действий по ликвидации сетей КГБ, которые, как он знал, существовали в Канаде, и из-за неспособности Великобритании раскрыть дело Элли.
  
  Когда Гузенко был на грани дезертирства, пытаясь найти кого-нибудь из начальства, кто выслушал бы его историю, вооруженные до зубов сотрудники КГБ из советского посольства ворвались в его квартиру в надежде забрать его силой. После того, как он дезертировал и произвел такой фурор, он продолжал бояться захвата или убийства СМЕРШЕМ. Гузенко знал, что предыдущий перебежчик из ГРУ, Вальтер Кривицкий, который предупреждал о советском проникновении в западные институты, был найден застреленным в номере вашингтонского отеля. Он знал, что его преступление было намного серьезнее, из-за его далеко идущих политических результатов, и предполагал, что он был приговорен к смертной казни военным судом в Москве. Он был прав. В конце 1960-х годов советскому агенту, называвшему себя Антоном Саботкой, который четыре года жил под глубоким прикрытием в Канаде, было приказано убить Гузенко. Вместо этого он признался во всем КККП. Оправданный страх Гузенко, который рядовые канадцы считали преувеличенным, подорвал его отношения с двумя слоями общества — журналистами и КККП.
  
  Канадские власти в полной мере оценили сохраняющуюся опасность, окружающую семью Гузенко в начале 1947 года, присвоив им вымышленное имя и тщательно состряпанную легенду, указывающую на то, что они были чешскими иммигрантами. Когда Светлана Гузенко, которая также была приговорена к смертной казни, прислала мне свою фотографию, она должна была быть сделана сзади, показывая только часть ее лица. Их старшая дочь, Эви, рассказала мне, что она не узнала о своей истинной личности, пока ей не исполнилось шестнадцать.
  
  Гузенко был в некоторой степени востребован, чтобы появиться на телевидении, но отказался сделать это, если не будет полностью скрыт. Хотя это добавило некоторой ауры заговора, это разозлило многих интервьюеров и снизило его авторитет, сделав его забавной фигурой. Однако новая информация, обнародованная в Архиве Митрохина, доказала, что опасения Гузенко не были преувеличены. До конца его жизни КГБ периодически пытался выследить его. Когда КГБ составлял в 1962 году список “особо опасных предателей”, в нем было имя Гузенко. В нем говорилось, что все они были приговорены к смертной казни и что приговоры будут “приведены в исполнение за границей”. Если бы Гузенко показал свои черты по телевидению, все усилия канадских властей скрыть его и его семью были бы сведены на нет.
  
  Несмотря на то, что казалось эксцентричным поведением, Гузенко сохранил много верных друзей среди ведущих канадских журналистов, но среди либералов и крайне левых его сильно не любили. Он принес им сообщение о России, которое они не хотели слышать, и они не упустили возможности застрелить посланника, подорвав доверие к нему. Как и многие русские, Гузенко привык к выпивке как к нормальной части общественной жизни, но он не был заядлым пьяницей, каким его изображали многие авторы, журналисты и офицеры MI5.
  
  Источник окончательного убеждения в МИ-5, что Гузенко стал “неисправимым алкоголиком”, как Питер Райт описал его мне в 1980 году и позже в своей книге, неизвестен, но ни один офицер МИ-5 не допрашивал Гузенко повторно до тех пор, пока Холлис не ушел в отставку и сам не был допрошен. Тот факт, что Гузенко был полностью рационален и с хорошей памятью во время интервью офицеру MI5 Роберту Стюарту в 1972 году, является доказательством того, что предыдущее убеждение в MI5 в том, что он был безнадежным пьяницей, было внутренним обманом. Дочь Гузенко Эви настаивает: “Мой отец никогда не был алкоголиком и выступал против пьянства”. Всякий раз, когда я разговаривал с ним, он был последовательным и рациональным во всех отношениях.
  
  Защищая свою репутацию, Гузенко поспешил не только обидеться, но и подать в суд за клевету, что также не расположило к нему критиков. Неприятные истории о нем регулярно пересказывались полицейскими, которым было поручено защищать его из-за его страха перед убийством, что некоторые из них считали смешным. Он также донес неверное сообщение до КККП, потому что одним махом раскрыл масштабы предательства, происходящего у них под носом, и выставил их маленькое разведывательное подразделение некомпетентным. Его конные телохранители возненавидели его, полагая, что он зря тратит их время. Он с подозрением относился к некоторым из них и требовал их замены, иногда поздно ночью. В специальном отчете Комиссии по расследованию определенных действий КККП, опубликованном в 1981 году, говорилось, что расследования показали, что Гузенко так часто высмеивался в материалах КККП, что любой, кто их прочитает, сочтет его “постоянным нарушителем спокойствия”.
  
  С годами его общая репутация в Канаде деградировала до уровня неприятности. Это также стало точкой зрения в Великобритании, но по более зловещим и позорным причинам. Из моих контактов с офицерами разведки на протяжении многих лет я вскоре узнал, что большинство из них активно не любили перебежчиков, потому что, какой бы ни была их ценность, они были предателями своих стран, по крайней мере, с юридической точки зрения. Учитывая, что первые зацепки почти по каждому делу, о котором МИ-5 и МИ-6 заявляли как об успешном, поступали от перебежчиков в Соединенные Штаты, это кажется жестоким, но внутреннее ощущение, что им нельзя доверять, было широко распространено и, безусловно, повлияло на отношение обеих служб к Гузенко.
  
  Несомненно, что основой особой неприязни к Гоу Зенко в МИ-5 послужил отчет о нем, представленный Холлисом, даже несмотря на то, что его информация привела к успешному осуждению Алана Мэя. Холлис дал понять, что, по его мнению, шпион внутри MI5 был немыслим, и любое предположение о его существовании было возмутительным, как и человек, который это сделал. Конечно, в советских интересах было, чтобы Гузенко был очернен и пострадал, хотя бы для того, чтобы отбить охоту у других перебежчиков.
  
  Из писем Дика Уайта ко мне ясно, что он согласился с Холлисом, испытывая особую неприязнь к перебежчикам. Поэтому было мало шансов, что утверждениям Гоу-зенко о шпионке MI5 под кодовым именем Элли будет уделено какое-либо “бесполезное” внимание, особенно когда любое доказательство его существования имело бы катастрофические последствия для отношений с Соединенными Штатами. Таким образом, утверждения об Элли оставались без ответа, даже когда расшифровка Venona доказала его существование, а Гузенко был отвергнут как человек с чрезмерным воображением, если не заблуждающийся. ГРУ и КГБ предполагали, что материалы Elli подтолкнут к серьезной охоте на кротов внутри MI5, и приняли меры предосторожности, но, к их приятному удивлению, ничего сделано не было. Вместо этого политика маргинализации Гузенко как свидетеля должна была продолжаться в МИ-5 и все еще продолжается.
  
  В начале 1960-х годов офицеры МИ-5 Питер Райт и Артур Мартин, которые были глубоко обеспокоены количеством дел о контрразведке, которые уходили в тень, начали тщательное изучение возможности того, что Элли или какой-либо другой советский шпион все еще был в МИ-5, действуя на высоком уровне. Преследуя этот страх, Райт обнаружил, что научный сотрудник Мартина приобрел книгу личных заметок о возможных случаях проникновения, сделанных бывшей женщиной-офицером, которая вышла в отставку, чтобы выйти замуж примерно в 1951 году. В нем содержались подозрения Максвелла Найта и утверждения Элли Гузенко. По словам Райта, офицер предположил: “Если в МИ-5 проникнут, я думаю, что это, скорее всего, Роджер Холлис или Грэм Митчелл”. (Митчелл, близкий коллега Холлиса, в конечном итоге стал его заместителем генерального директора.)
  
  Поэтому Райт хотел допросить Гузенко, но позволил КККП отмахнуться от него, который не хотел возобновления дела. Они утверждали, что их записи первоначального отчета Гузенко найти не удалось. Позже Райт объяснил свою неспособность проконсультироваться с Гузенко, что он легко мог бы сделать в письме, опровержением мифа MI5 о том, что к середине 1960-х годов Гузенко был алкоголиком с ненадежной памятью. Очевидно, он попался на ложные слухи, потому что Гузенко не мог быть более доступным, а его память о прошлых событиях более последовательной, когда я несколько раз разговаривал с ним по телефону и переписывался с ним еще в 1982 году.
  
  Описание Гузенко как вышивальщицы по слухам появилось в стольких книгах и газетных статьях, что это кажется установленным фактом. Дик Уайт олицетворял это отношение, когда написал мне в ответ на некоторую информацию, которую только что передал мне Гузенко, сказав, что на него “не произвели впечатления его последствия в глубокой старости”. Гузенко был тогда шестьдесят один, и даже те в Канаде, кому он не нравился, согласились, что его память о деталях оставалась замечательной.
  
  Игорь Гузенко умер недалеко от Торонто от отдаленных последствий диабета 25 июня 1982 года в возрасте шестидесяти трех лет и был похоронен в безымянной могиле, чтобы защитить свою вдову. Она блестяще описала мне, как с ними обошлись, написав: “Легенда гласит, что, когда Рим был в опасности, крикливые гуси разбудили спящих римских солдат, тем самым спасая город. Я чувствую, что это то, что мы сделали в 1945 году, когда мы пробудили демократию. Я подозреваю, что, чтобы отпраздновать свою победу, римские солдаты подали жареного гуся! Это состояние, в котором мы живем с 1945 года — поджаренные.” Я продолжал переписываться со Светланой, которая просматривала для меня записи своего покойного мужа. Она умерла в сентябре 2001 года и похоронена рядом с Игорем, затем был установлен надгробный камень с надписью.
  
  15 апреля 2004 года председатель Совета по историческим местам и памятникам Канады, представляющий канадское правительство, подарил двум дочерям Гузенко федеральную мемориальную доску, которая позже была установлена в Дандональд-парке в Оттаве. Он был установлен на пьедестале рядом с другим, на котором установлена памятная доска, установленная там городом Оттава в предыдущем году. На муниципальной мемориальной доске указано, что это было сделано “в знак признания мужества Игоря Гузенко и его жены Светланы за их исторический побег к свободе в Канаде”. Далее описываются их превратности судьбы и достижения. Выбранное место находилось прямо напротив жилого дома, где Гузенко жили до своего дезертирства и где они чуть не были схвачены КГБ. На федеральной мемориальной доске с канадским гербом в верхнем левом углу золотыми буквами на гранатовом фоне кратко описывается, как Игорь Гузенко “разоблачил существование советской шпионской сети в Канаде, имеющей связи с другими в Соединенных Штатах и Великобритании”. В нем также говорится: “Дело Гузенко привлекло внимание канадской общественности к реалиям зарождающейся холодной войны.”
  
  На церемонии открытия, в конце двухдневной конференции по делу Гузенко, сенатор от этого района выступил с речью от имени правительства Канады. Это событие было формальным оправданием и официальной реабилитацией Гузенко, признанием его важной фигурой в истории Канады. В качестве личной дани уважения семье уменьшенная бронзовая копия мемориальной доски была подарена дочери Гузенко Эви Уилсон, которой я обязан информацией. Эти события были во многом обязаны терпеливому подталкиванию бюрократической власти Эндрю Кавчаком, который был полон решимости добиться более открытого признания роли Гузенко в истории Канады. Он записал эту историю в брошюре "Вспоминая Гузенко", изданной в 2004 году.
  
  Совершенно неожиданная реабилитация честности Игоря Гузенко восстановила честность и точность предоставленной им информации. Это включало его заявление о том, что британская шпионка Элли работала в МИ-5, а не в МИ-6 или в какой-либо другой МИ. Справедливо спросить, какое влияние это оправдание оказывает на репутацию Холлиса, Уайта и всех других критиков, академических и журналистских, которые изо всех сил старались очернить его.
  ГЛАВА 33
  Дальний прицел сбит
  
  —
  
  WЗатем, В 1981 году, я ОПУБЛИКОВАЛ СУЩЕСТВОВАВШИЕ НА ТОТ МОМЕНТ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА связывать Элли с Холлисом в их ремесле - это предательство, хотя без доказательств связи с Россией (которые появились позже), немедленное противодействие было организовано с двух сторон. Это исходило от тех деятелей истеблишмента, для которых доказательство вины Холлиса стало бы личной катастрофой, таких как Дик Уайт, который последовательно продвигал его по службе, правительственные министры и высокопоставленные чиновники Уайтхолла, которые работали с ним. Они были поддержаны большинством ученых. Другая четверть состояла из журналистов и “писателей-шпионов”, которые не питали особого уважения к Холлису, умершему в 1973 году, но бросились защищать его репутацию, чтобы подорвать мою. Они были жестоко разоблачены, и стандартная журналистская практика рассмотрения такой ситуации, если она не была официально подтверждена, заключается в том, чтобы утверждать, что эта сенсация просто не соответствует действительности.
  
  Критики добились некоторого первоначального успеха, убедив своих читателей в том, что Элли была не кем иным, как Кимом Филби, который случайно служил в пятом отделе МИ-6. (В первоначальном заявлении Гузенко о его дезертирстве, когда его владение английским было скромным, он сказал, что Элли служила в “5 МИ”. Хотя позже Гузенко заверил меня и других, что это был его русский способ произнести “МИ-5”, за это заявление ухватились различные критики, которые либо не знали, либо проигнорировали тот факт, что его письменное заявление в МИ-5 через КККП в мае 1952 года начиналось так: “Относительно вашего запроса о предоставлении информации о " в британской МИ-5 …”Затем он заявил: “У меня нет ни малейшего сомнения в том, что в МИ-5 в 1942-43 годах и, возможно, позже был агент ГРУ”.) Документы, полученные с тех пор для публикации Олегом Царевым, бывшим офицером КГБ, получившим доступ к архивам КГБ, и опубликованные в его пугающе разоблачительной книге "Лицо, занимающееся "драгоценностями короны (в соавторстве с историком шпионажа Найджелом Уэстом), теперь избавились от этого слуха. Они доказывают, что, хотя у Филби была череда кодовых имен, Элли никогда не была одним из них. Кроме того, чтобы иметь регулярный доступ к досье на офицеров советской разведки, служивших в Великобритании, Элли должна была работать в МИ-5, а не в МИ-6.
  
  Позже утверждалось, что Элли, должно быть, был Энтони Блантом, чье предательство было публично разоблачено в 1979 году, потому что он признался, что вынес сотни файлов MI5, чтобы их сфотографировали его советские контролеры. Опять же, документы КГБ с тех пор показали, что, хотя ему тоже на протяжении многих лет давали несколько кодовых имен, его никогда не звали Элли. Далее, в своем признании в 1964 году он признал, что его никогда не просили предоставить информацию о подразделении F Холлиса, которое имело дело с офицерами советской разведки, базирующимися в Великобритании. Он сказал, что его начальник предупредил его, в целях безопасности, не запрашивать файлы, доступ к которым ему не нужен для его работы в МИ-5, и, в частности, не беспокоиться о личных файлах советских разведчиков - предполагая, что у них уже был к ним доступ. Эти файлы хранились в Бленхейме, в то время как Блант всегда базировался в Лондоне, и, как сказал мне Райт, была проведена проверка, чтобы определить, рисовал ли Блант когда-либо такие файлы. Это случилось всего около пяти раз.
  
  Когда майор Исмаил Ахмедов, дезертировавший из ГРУ в 1942 году, брал интервью у Райта, он сказал, что ГРУ никогда бы не сообщило КГБ об Элли или не раскрыло его настоящее имя. Он сам никогда не был в состоянии знать об Элли, потому что в то время такими британскими шпионами руководила жесткая женщина-офицер ГРУ под кодовым именем Вера (которая позже была вычищена, потому что знала слишком много). Во время своих многочисленных долгих допросов, в основном у Райта, Блант сам убедился, что он никак не мог быть Элли.
  
  В 1990 году кембриджский дон Кристофер Эндрю, работавший в сотрудничестве с перебежчиком из КГБ Олегом Гордиевским, который бежал из Москвы в сентябре 1985 года, шпионив в пользу Великобритании в течение одиннадцати лет, опубликовал книгу "КГБ: Внутренняя история. Касаясь утверждения Гузенко о британской шпионке ГРУ по имени Элли, они заявили: “Алкоголизм Гузенко и все более запутанная память затрудняли прояснение неполной и запутанной версии истории Элли, изложенной на его первом допросе”. Единственным авторитетом в отношении этих личных недостатков, приведенных Эндрю и Гордиевским в их книге, был Питер Райт. Я подробно обсуждал с ним этот вопрос в Тасмании, и его взгляды на характер Гузенко, которые он использовал, чтобы избежать визитов к нему, были полностью основаны на том, что ему рассказали другие офицеры, включая Холлиса.
  
  В своей книге Эндрю и Гордиевский также объявили, с некоторой помпой, что Элли был не кем иным, как Лео Лонгом, признавшимся в себе мелким агентом КГБ, завербованным Блантом в Кембридже. “Это кодовое имя напечатано большими буквами на обложке оперативного досье КГБ Лонга”, - говорилось в книге. Предположительно, Гордиевский занимался этим досье в 1981 году во время обычного выполнения своих обязанностей, когда находился в Москве. Я не смог найти никаких доказательств того, что Гордиевский когда-либо упоминал этот кажущийся важным факт во время любого из своих многочисленных официальных допросов.", он не упомянул об этом в 1981 год, когда правительство Тэтчер отчаянно пыталось опровергнуть улики против Холлиса, обнародованные в Их ремесле - предательстве. Когда Гордон Брук-Шеперд брал интервью у Гордиевского для его книги о советских перебежчиках "Грозовые птицы, опубликованной в 1988 году, он не упомянул, что Элли была длинной. Это важно, потому что книга была частично инспирированным упражнением MI5, в котором автор сделал все, что мог, чтобы высмеять концепцию, согласно которой Холлис мог быть советским агентом. Это упущение указывает на то, что МИ-5 тогда не слышала о заявлении о том, что Элли была Лонгом. В противном случае "Брук-Шепард" был бы поощрен извлечь из этого максимум пользы.
  
  Видимо, Гордиевский вспомнил об этом только тогда, когда готовилась совместная книга с Эндрю. Обстоятельства были убедительно проанализированы Джоном Кэрнкроссом в его автобиографии, опубликованной в 1997 году, где он эффективно развеял миф о том, что Элли была Лео Лонгом.
  
  После внезапного воспоминания Гордиевского изучение архивов КГБ исследователями, которое неожиданно стало возможным после распада Советского Союза, показало, что кодовое имя Лонга было не Элли. Это был Ральф, как заявил Олег Царев в 1993 году в книге "Смертельные иллюзии", написанной совместно с покойным Джоном Костелло и позже подтвержденной в Crown Jewels.
  
  Как доказывает фотография, сделанная в то время, Костелло также видел Длинные папки, сидя с Царевым в штаб-квартире КГБ на Лубянке, куда были доставлены файлы. В сентябре 2007 года Царев подтвердил мне кодовое имя, заявив: “Файлы носят имена, данные во время их первой регистрации, поэтому Ральф остается. Что касается Элли, я не помню, чтобы встречал кодовое имя.” Очевидно, что имени Элли не было ни на обложке досье Лонга, ни где-либо еще в нем. Файл носил оригинальное название Ralph и, предположительно, носит до сих пор. Поскольку Лонг прекратил шпионить более чем за двадцать лет до того, как Гордиевский заявил, что видел файл, немыслимо, чтобы его кодовое имя впоследствии было изменено.
  
  В интервью для записи с генералом КГБ Виталием Павловым в 2002 году по поводу установленной системы записи кодовых названий и настоящих имен агентов КГБ российскому историку доктору Светлане Червонной было сказано, что даже если кодовое имя было изменено, файл все равно был бы известен под первоначальным именем. (Настоящее имя появится только один раз — в начале первой страницы первого тома.) В 1991 году (см. Daily Telegraph, 16 июня), Царев уже указал, что если бы Гордиевский когда-либо имел дело с Длинным досье, он был бы обязан подписать его в соответствии с действующими правилами КГБ, нарушать которые было опасно. Царев заявил: “Его подписи там нет”.
  
  Огромная масса доказательств из досье КГБ, представленных Царевым в книгах, которые он написал в соавторстве, была принята специалистами разведки за правду. Таким образом, нет оснований подозревать, что его заявления о Длинном досье являются дезинформацией КГБ, тем более что досье также видел Костелло, с которым я регулярно встречался. Я недавно общался с Царевым, и он по-прежнему уверен, что Лонга никогда не звали Элли. В интервью в ноябре 2008 года шестидесятидвухлетний Царев также заверил доктора Червонную, что кодовое имя Лонга было Ральф, а не Элли.
  
  Существование досье КГБ на Лонга и других доступных документов доказывает, что он был агентом КГБ и всегда им был. В краткой, написанной от руки автобиографии, которую Блант отправил в штаб-квартиру КГБ в 1943 году, которая стала доступна для ознакомления, говорится, что он завербовал Лонга для КГБ, и сам Лонг подтвердил, что он был завербован Блантом.
  
  Как подтверждают дневники Гая Лидделла, Лонг работал не в MI5, а в MI 14(b), где он собирал и анализировал стратегическую информацию о вооруженных силах Германии. Он также не использовал тайники для своих сообщений — вместо этого он передавал их непосредственно Бланту, с которым открыто встречался. Затем Блант передал их своему контролеру из КГБ, как подтверждают отдельно записи Бланта и КГБ. В КГБ: Внутренняя история, авторы согласны с тем, что во время войны Блант лично руководил Лонгом как советским субагентом.”После войны, когда Лонг работал гражданским лицом в Контрольной комиссии в Германии в 1946 году, он снова передавал информацию только Бланту. Итак, в отличие от "Элли", описанной Гузенко, у "Лонга" не было советского курьера или контролера и не было необходимости в дубоксе.Лонг не имел ничего общего с “русским прошлым”, никогда не имел доступа к файлам MI5 и никогда не работал в Бленхейме.
  
  Эндрю с тех пор заметил, что в русском языке Elli может означать две заглавные буквы "Л" — инициалы Лео Лонга, — но двое русских, Олег Царев и доктор Червонная, отдельно заявили мне, что “Эль” - это русское произношение буквы L, будь то строчная или прописная, точно так же, как в английском, и что две "Л" будут написаны Elel, а не Elli. Вторая половина Elli, "ли”, не имеет значения в русском языке. И все же Эндрю идет еще дальше в своем недавнем вкладе в Дело Гузенко, где он не только утверждает, что “настоящая Элли была идентифицирована в 1985 году”, но и критикует Райта за то, что он не смог обнаружить “подсказку”, что “Элли можно перевести как множественное число от римской буквы L”!
  
  Это удобный момент заявить, что в настоящее время общепризнано, что содержание дневников Гая Лидделла исключает возможность того, что он сам был российским агентом любого рода, несмотря на последние три буквы его имени. Значит, он тоже не мог быть Элли. Фактически, единственным оставшимся заслуживающим доверия кандидатом является Холлис, имя, которое также содержит три соответствующие буквы.
  
  До сих пор ГРУ никак не прокомментировало Элли, близкие родственники которой, возможно, все еще живы.
  ГЛАВА 34
  Защитное вероломство
  
  —
  
  HAVING ПОТЕРЯЛА КЛАУСА ФУКСА В КАЧЕСТВЕ ПОСТАВЩИКА, КОГДА ОН ПЕРЕЕХАЛ в Соединенные Штаты в конце 1943 года и Мелите Норвуд, которая также была переведена в КГБ, Соня продолжала передавать информацию, полученную из источников, в число которых входили ее отец, брат и Ханс Кале, во время ее визитов в Лондон. Возможно, она также собирала материалы у второстепенных агентов, которых, как она утверждает, нашла и завербовала, хотя они, возможно, были легендарным прикрытием ГРУ для гораздо более важного поставщика.
  
  Холлис переехал в Лондон в феврале 1943 года, но по-прежнему посещал Бленхейм примерно два раза в неделю. Итак, если бы он был Элли, Соня могла бы продолжать обслуживать его там до конца войны и не испытывала никакого вмешательства со стороны MI5 ни в один из своих источников. Как доказала ее передача документа о Квебекском соглашении, она, безусловно, обслуживала одного шпиона с исключительно высоким уровнем доступа. В отличие от Фукса, Соня никогда не была передана КГБ, но оставалась шпионкой ГРУ до своей отставки, как недавно подтвердил мне ее сын Майкл Гамбургер.
  
  После окончательного поражения Германии в мае 1945 года миссис Ласки организовала уличную праздничную вечеринку в Оксфорде, на которой Соня присутствовала, и ей понравилось, поскольку она должна была включить фотографию этого события в свои мемуары. Вскоре после этого предыдущий жилец ее коттеджа потребовал его вернуть, поэтому Соне нужно было найти новое жилье. В любом случае, если бы она обслуживала Элли, ей больше не нужно было проживать в Оксфорде, потому что вся МИ-5 вскоре была переведена обратно в Лондон, и ни у кого в ней не было профессиональных причин посещать этот район. Она нашла пустой дом, называемый Фирс, примерно в двадцати милях к северу, в котсуолдской деревне Грейт-Ролл-райт, недалеко от Чиппинг-Нортона. Тот факт, что она была готова переехать в такой отдаленный район с плохим автобусным сообщением, когда МИ-5 возвращалась в Лондон, является еще одним странным совпадением.
  
  После установки Соня, не теряя времени, развесила свою антенну по двору. То, что она продолжала передавать в Центр из своего нового дома, не подлежит сомнению. Некоторые из ее контактов, такие как Кале и ее брат Юрген, быстро вернулись в Германию, но ее передачи показали, что у нее остался по крайней мере один продуктивный источник, который посещал ее или с которым связывались во время ее поездок в Лондон. Было высказано предположение, что это был Норвуд, но расшифрованный документ КГБ, датированный 16 сентября 1945 года, показывает, что Норвуд, тогда носившая кодовое имя Тина (позже Хола), управлялась офицерами КГБ в посольстве, с которыми у Сони не было контактов. Судя по недавним свидетельствам, представляется более вероятным, что одним из постоянных источников информации Сони был мужчина — ученый-атомщик из лаборатории Кларендона в Оксфорде, чья жена, возможно, посещала Firs.
  
  Джеймс Джонстон, ранее работавший в Службе безопасности радио, рассказал мне, что в 1946 году он и его коллеги на станции Аркли, недалеко от Лондона, продолжали отслеживать и регистрировать регулярные передачи из незаконного источника в районе Оксфорда, который, как они теперь признают, является домом Сони в Грейт-Роллрайт. Эти журналы были возвращены из МИ-6 с пометкой “NFU”, что означает “дальнейшее использование запрещено”, и в конечном итоге все они были уничтожены. Джонстон рассматривает это уничтожение как катастрофу разведки — “безумное решение”, — потому что некоторые из них, вероятно, могли быть расшифрованы. Он сильно сомневался, что Соня могла бы продолжать избегать обнаружения и допроса без какой-либо защиты, будь то в МИ-6, МИ-5 или в обеих. Если Соня обслуживала Элли, в его интересах было, чтобы ее не опознали и не допросили.
  
  Соня заявила в своих мемуарах, что в течение 1946 года и без объяснения причин, ГРУ оставалось вне контакта с ней в течение многих месяцев, как и с другими после дезертирства Гузенко — безжалостной реакции “защиты источника”. Центр счел бы и Фукса, и Элли серьезно угрожаемыми разоблачениями Гузенко и общей тревогой, которую они должны были вызвать в МИ-5. Невероятно, но МИ-5 продолжала не предпринимать никаких эффективных действий, и снова справедливо спросить, почему.
  
  Сначала Соня жила одна в Фирсах со своими детьми. Ее сын Майкл вспомнил, как несколько коммунистов посещали дом по секретному делу, когда его, его братьев и сестер высылали, а двери запирали. Затем, в январе 1947 года, муж Сони, Лен, который все еще служил в армии в Германии, был демобилизован, и он вернулся в Великобританию и нашел работу, сначала в Лондоне, а затем на алюминиевом заводе в Банбери, куда он добирался с Первых дней на мотоцикле. Найджел Бэнс обнаружил доказательства того, что Лен также помогал обслуживать атомный источник в лаборатории Кларендона. Соня была дружна с женой ученого, а Лен возил продуктовые посылки ее родственникам в Германию, когда возвращался туда из отпуска после окончания войны.
  
  Между тем, после успешного взрыва двух ядерных бомб, которые вынудили Японию капитулировать в 1945 году, Фукс знал, что вскоре его отправят обратно в Великобританию, потому что американцы стремились покончить с атомным партнерством и в одиночку приступить к созданию ядерного арсенала под единоличным контролем США. Британское правительство, возглавляемое тогда Клементом Эттли, победившим Черчилля на выборах, решило продолжить атомные исследования всего через три недели после капитуляции Японии, чтобы иметь хоть какие-то претензии на то, чтобы оставаться крупной политической силой. Таким образом, Фукс внезапно оказался чрезвычайно ценным сотрудником, и к концу ноября 1945 года ему предложили руководящий пост в новом исследовательском учреждении по атомной энергии, которое должно было быть построено на заброшенном аэродроме в Харуэлле в Беркшире.
  
  В предыдущем месяце КГБ получил точные сведения о структуре и размере более совершенной американской плутониевой бомбы и ее компонентов, включая хитроумное инициирующее устройство под названием "Еж". В апреле 1946 года Фукс присутствовал на совершенно секретной “Конференции по супер” - для рассмотрения путей создания гораздо более мощного оружия, которое позже стало известно как водородная бомба, или Водородная бомба. Прежде чем покинуть Лос-Аламос 14 июня, Фукс просмотрел все документы по термоядерному оружию (водородной бомбе) в архивах и добрался до Англии через Монреаль, вылетев оттуда на самолете королевских ВВС в начале июля. Возможно, было не просто совпадением, что несколько месяцев спустя российские ученые начали исследование на ту же тему.
  
  После тюремного заключения Алана Мэя за то, что было шпионажем средней степени тяжести, Фукс был бы не совсем человеком, если бы не почувствовал облегчение, покинув Соединенные Штаты. Он знал, что был виновен в шпионаже в таких чудовищных масштабах, что там ему может грозить смертная казнь. Он занял свой новый пост в Харвелле 1 августа 1946 года, в тот самый день, когда президент Трумэн подписал Закон об атомной энергии, национализирующий все аспекты атомных разработок. Когда Сенат США ясно дал понять, что Соединенные Штаты должны стремиться как к атомному оружию, так и к власти исследование без каких-либо иностранных связей, Эттли укрепил свое решение о том, что Британии необходимо разработать независимый фактор сдерживания. 25 октября некоторые министры правительства утверждали, что, будучи настолько разоренным войной, Соединенное Королевство не может позволить себе создать атомную бомбу, но министр иностранных дел Эрнест Бевин, как известно, заявил: “Мы должны увенчать это чертовым Юнион Джеком!” и одержал верх. Поэтому Фукс глубоко погрузился в исследования, направленные на создание независимого британского ядерного оружия и аспектов ядерной энергетики, используя все, чему он научился в Соединенных Штатах, и работая во многих секретных комитетах.
  
  Согласно архивам КГБ, русские не были уверены в точном местонахождении Фукса в Великобритании до осени 1946 года, потому что, как и ГРУ, КГБ прекратил контакты с ним после дезертирства Гузенко. Перед отъездом из Америки Фукс получил обычные инструкции от КГБ о том, как возобновить контакт, но должен был заявить, что он этого не делал. Однако недавно доктором Червонной было установлено, что в целях безопасности КГБ намеревался организовать свои дальнейшие встречи с Фуксом в Париже. Офицер разведки КГБ, который контролировал его в Соединенных Штатах, Анатолий Яцков (выдававший себя за Яковлева), был переведен в Париж, чтобы создать там конспиративную квартиру, покинув Нью-Йорк 27 декабря 1946 года. Он оставался в Париже до весны 1948 года, и представляется вероятным, что Фукс нанес ему несколько визитов, что могло бы объяснить вызывающий недоумение очевидный пробел в его запасах атомной информации в то время, когда советские ученые отчаянно в ней нуждались. Причина внезапного отзыва Яцкова из Парижа в Москву также показательна.
  
  В интервью в Москве бывший агент КГБ “беглец” Александр Феклисов рассказал доктору Червонной, что в начале 1948 года Центр КГБ получил наводку от "очень надежного и важного источника" о том, что МИ-5 отправила своему французскому коллеге сообщение, предупреждающее, что Яцков был высокопоставленным офицером советской разведки. Вскоре после этого Яцкова отозвали в Москву — еще одна быстрая реакция КГБ на информацию из проверенного источника о секретных действиях, предпринятых МИ-5.
  
  Возможно, чтобы прикрыть парижский контакт, Фукс в конечном итоге должен был заявить, что он был так сильно напуган десятилетним приговором, вынесенным Мэй, что приостановил предоставление информации. Возможно, его также предупредили, что вскоре после его прибытия в Харвелл он будет подвергнут обычной проверке безопасности. Это было сделано должным образом, потому что недавно назначенный офицер безопасности, командир крыла Генри Арнольд, обратил внимание на тот факт, что Фукс был натурализованным немцем, хотя это было общеизвестно в MI5 в течение многих лет. Арнольд быстро стал достаточно подозрительным к Фуксу, чтобы написать в MI5 1 октября 1946 года, предположив, что он “слишком хорош, чтобы быть правдой”.
  
  В том же месяце офицер МИ-5 Майкл Серпелл обнаружил чрезвычайно важный факт о Фуксе: в молодости он служил "коммунистическим агентом по проникновению в нацистскую партию”, что подразумевало, что он был опытным симулянтом. Серпелл выразил глубокую озабоченность и предложил пересмотреть дело Фукса, но Холлис, в то время его непосредственный начальник, отклонил этот совет, постановив: “Нынешние действия должны быть ограничены предупреждением Арнольда о прошлом Фукса”. Эта инструкция является еще одним доказательством того, что Холлис был установлен как связующее звено МИ-5 с Харвеллом, считаясь его экспертом по атомной энергии.
  
  К тому времени его перевели из отдела F, где он специализировался на советской контрразведке, в отдел B, который отвечал за контрразведку в целом и сосредоточился на немцах и их союзниках. Откровения Гузенко и последующие события ясно показали, что после поражения Германии контрразведывательные усилия необходимо было сосредоточить на вновь выявленной советской угрозе. Дик Уайт (директор контрразведки) был старшим, но Холлис (B1) был намного опытнее в советских и коммунистических делах. Таким образом, контакт между ними стал более тесным, чем когда-либо, а действия и советы Холлис оказали большое влияние.
  
  Этот шаг Холлиса на столь ключевой пост в советской контрразведке стал известен лишь недавно, после публикации документов МИ-5, касающихся Фукса. Это окончательное — и тотальное — опровержение заявления сторонников Холлиса о том, что он никогда не был вовлечен в контрразведку.
  
  С уходом в отставку генерального директора сэра Дэвида Петри в начале 1946 года 30 апреля его место занял сэр Перси Силлитоу, бывший главный констебль. Хотя, возможно, было совпадением, что Силлитоу предложили этот пост вскоре после разоблачения атомной шпионки Мэй, назначение “честного полицейского” было чем-то вроде вотума недоверия существующему руководству MI5. На Эттли Силлитоу, которому тогда было пятьдесят восемь лет, произвел впечатление его административный талант и честность, а также жесткое обращение с преступниками в Шеффилде и Глазго. Ожидалось, что новый генеральный директор возглавит MI5 с новой силой, и приход постороннего был возмущен многими сотрудниками. Большинство талантливых новобранцев военного времени быстро ушли, чтобы продолжить свою карьеру в мирное время. Итак, по нескольким пунктам возникла необходимость в серьезной реорганизации сокращенной службы мирного времени.
  
  В ходе выполнения своих обязанностей внимание Холлиса снова было привлечено к отношениям Фукса с Кале, но он объяснил это исключительно их случайным общением в канадском лагере для военнопленных. Тем не менее, отчет Майкла Хэнли о Кале, датированный 16 сентября 1949 года, показал бы, что в файлах MI5 уже записано, что “в 1941-1946 годах Кал очень усердно работал в качестве коммунистического организатора и пропагандиста в Великобритании. Он был членом исполнительного органа Немецкой коммунистической партии в Великобритании. В заключение Хэнли сказал: “Весь ход карьеры Кале наводит на мысль, что в дополнение к многим другим политическим действиям он работал на советскую полицию безопасности”. На самом деле он работал на ГРУ и, как и Фукс, похоже, пользовался покровительством в МИ-5, где Элли была агентом ГРУ.
  
  Обнародованные архивы MI5 показывают, что 15 октября 1946 года Джеймс Робертсон (B4) сказал коллеге, что он считает возможным, “что Фукс передавал жизненно важную информацию русским”. 27 ноября Джейн Арчер, которую уговорили вернуться в МИ-5, находясь в отделе С, настаивала на том, чтобы Управление по атомной энергии было предупреждено о том, что “Фукс является возможным (я бы предпочел сказать вероятным) российским агентом”. Она рекомендовала, чтобы он “был отстранен от всех контактов с атомной энергией”. Она добавила, что позволить ему продолжать “может поставить под угрозу будущее секретности атомной энергии.” Холлис проигнорировал это глубоко пророческое заявление и навалился на нее всем своим весом. 4 декабря 1946 года он написал Уайту сообщение, в котором говорилось: “Я сам не вижу в этом досье ничего, что убедило бы меня в том, что Фукс каким-либо образом может быть вовлечен в шпионаж или что он нечто большее, чем антинацист”.
  
  Как обычно, Уайт согласился с этим катастрофическим мнением, сказав, что “против Фукса не было ничего положительного”. Проводя политику "закрывания глаз", ни один из них не предпринял никаких попыток что-либо найти. Однако к тому времени Фукс был одним из немногих ученых Харвелла, занимающихся разработкой оружия, потому что он регулярно посещал Форт Холстед в Кенте, где команда, возглавляемая Уильямом Пенни, пыталась сконструировать британскую атомную бомбу. Итак, более осторожный и более высокопоставленный Лидделл решил, что, “поскольку на карту поставлены такие важные вопросы”, следует провести расследование, которое также должно касаться друга Фукса Рудольфа Пайерлза, который также вернулся в Великобританию. 20 декабря 1946 года он отправил Уайту и Холлису записку “с призывом действовать”. В нем говорилось, что “мы не можем позволить себе оставить все как есть. На первый взгляд, есть основания для расследования как дела Фукса, так и дела Пайерлса. Я думаю, было бы неразумно обращаться к Министерству снабжения [тогдашнему работодателю Фукса], пока мы не узнаем больше об обоих этих людях ”.
  
  14 января 1947 года Холлис неохотно поручил Серпеллу раздобыть ордера Министерства внутренних дел на прослушивание телефонов и вскрытие почты обоих мужчин, требуя отчета “по истечении двух месяцев или раньше, если возникнет что-либо важное”. Разрешения были предоставлены 18 января, хотя для их введения в действие потребовалось некоторое время. В течение февраля, марта и части апреля 1947 года наблюдатели МИ-5 держали Фукса под наблюдением как в Харвелле, так и в Лондоне, который он посетил для переговоров в Министерстве снабжения. Никакого подозрительного поведения любого рода с его стороны или со стороны Пайерлза замечено не было.
  
  2 апреля помощник Холлиса Грэм Митчелл доложил Холлису, что по прошествии двух месяцев полное отсутствие какого-либо поведения, представляющего интерес для безопасности, “зашло слишком далеко, чтобы закрыть любое дело против Пайерлза”, и предложил отменить ордер на арест этого подозреваемого. Хотя Митчелл ссылался только на Пайерлза, Холлис ответил 10 апреля, написав Уайту, что, поскольку результаты были полностью отрицательными, он хотел бы получить разрешение на отмену ордера на наблюдение и за Фуксом. Уайт согласился. К 7 мая наблюдение было прекращено, а к 22 мая прослушивание телефонных разговоров и все другие аспекты наблюдения были прекращены. Холлис и Майкл Перрин затем снова предприняли действия по освобождению Фукса от ответственности, хотя и не допрашивая его. Очевидно, Холлис, который был против слежки, был ответственен за прекращение ее, по-видимому, так быстро, как только мог. Он систематически ухитрялся отвести от Фукса все сомнения, как он уже сделал с Соней.
  
  В течение всех десяти недель или около того, что за Фуксом наблюдали, он не сделал ничего подозрительного. Он не встречал известных коммунистов или российских агентов. Однако, как вскоре станет ясно, в июне 1947 года, всего через две или три недели после прекращения слежки, он предпринял шаги для встречи с двумя известными немецкими коммунистами в Лондоне, чтобы восстановить свою связь с КГБ и возобновить шпионаж. Это, несомненно, была одна из самых экстраординарных аномалий во всей саге о Холлисе. Бездействие Фукса после прекращения слежки просто покрыло бы время, необходимое для того, чтобы Москва была проинформирована о ее прекращении хорошо поставленным источником в Лондоне и для того, чтобы Фукс был проинформирован о том, что он может снова безопасно действовать, поскольку события докажут, что это так.
  
  Так кто же мог быть главным информатором, приведшим к такому быстрому ответу Москвы? Это не мог быть Блант, единственный известный шпион в MI5, кроме Элли. Блант уволился из МИ-5 в 1945 году, после того как был назначен инспектором King's pictures, чтобы вернуться в Институт Курто, который он возглавлял. Хотя он продолжал оказывать Берджессу конспиративные услуги, действуя в качестве посредника между курьером КГБ, фотографируя для него документы Министерства иностранных дел в безопасности своей квартиры в институте и даже забирая деньги КГБ, спрятанные в дубоксе, у него больше не было доступа к документам MI5.
  
  В конце концов, 25 ноября 1947 года, в связи с официальным назначением Фукса государственным служащим в области науки, Мартин Фернивал Джонс (C2 Protective Security) сообщил Холлису, что, по его мнению, работодателям Фукса, Министерству снабжения, следует предоставить “полное заявление” о нем. Он добавил: “Я не думаю, что им когда-либо рассказывали эту историю”. Холлис немедленно написал Уайту: “По моему мнению, мы действительно ничего не можем с пользой предоставить Министерству снабжения, и я был бы склонен ответить, что у нас нет возражений против создания Fuchs.”К тому времени — 27 сентября — Фукс установил контакт со своим новым контролером из КГБ, встретился с ним в лондонском пабе, передал секретные документы и ответил на срочные вопросы, заданные российскими учеными!
  
  В ответ на письмо Холлиса Уайт написал Лидделлу 2 декабря, сказав, что он склонен согласиться с Холлисом, но ввиду прежнего интереса Лидделла к делу он хотел бы, чтобы тот ознакомился с бумагами до того, как будут приняты меры. Изучив документы, Лидделл назначил встречу с Уайтом, Холлисом и Фернивалом Джонсом на 10 декабря. Было решено, что если Министерство снабжения обратится в MI5 по поводу Фукса, ему следует сказать: “Мы считаем, что записи указывают только на то, что Фукс придерживался антинацистских взглядов и общался с немцами схожих взглядов, и мы считаем, что риск для безопасности очень незначительное.” Это были слова Холлиса в письме, отправленном в подразделение Джейн Арчер "С", в котором, по-видимому, с некоторым удовольствием сообщалось, что его точка зрения не только возобладала, но и была поддержана Уайтом и другими. Очевидно, что в результате решимости Холлиса МИ-5 не должна была проявлять инициативу по информированию работодателей Фукса о каких-либо сомнениях относительно него. Очарованная жизнь Фукса должна была продолжаться — с жестокими последствиями для Великобритании и Америки и богатой наградой для Советского Союза.
  
  Со всеми этими недавно доступными документальными свидетельствами никто теперь не может отрицать, что от начала до конца главная ответственность за привлечение Фукса к исследованиям атомной бомбы и удержание его там лежала на Холлисе. Его последовательные разрешения с закрытыми глазами позволили Фуксу снабжать Советский Союз информацией неисчислимой ценности, пока он был в Великобритании, в Америке, а затем снова в Великобритании. Короче говоря, Холлис неоднократно ускорял то, что станет известно как “величайшее преступление в истории” - фактическую кражу атомной и водородной бомб.
  
  Также неизбежным фактом является то, что допрос Фукса, который никогда не проводился, пока его не навязали МИ-5 в конце 1949 года, мог привести к разоблачению Сони и что ее тщательный допрос мог обернуться катастрофой для Элли.
  
  Документы MI5 показывают, что по какой-либо причине поведение Холлиса на протяжении всего дела Фукса было демонстрацией упрямой решимости удержать его на месте и предотвратить любой допрос, что именно и происходило до 1949 года, когда ФБР предоставило доказательства, которые нельзя было игнорировать.
  ГЛАВА 35
  Снова в Полном потоке
  
  —
  
  AПОСЛЕ БЫСТРОЙ КАПИТУЛЯЦИИ ЯПОНИИ СТАЛИН ОЦЕНИЛ политическое, а также военное значение атомного оружия в грядущей борьбе с Западом. Успешный взрыв атомных бомб над Хиросимой и Нагасаки поставил его и его генералов перед суровой ситуацией: Россия больше не могла полагаться на военную стратегию, которая спасла ее от Наполеона, а затем и от Гитлера. Это была политика выжженной земли, направленная на то, чтобы втягивать силы вторжения все глубже и глубже на обширные земли России по местности, ставшей негостеприимной, при сохранении стратегических резервов, которые в конечном итоге контратака, когда захватчики были перегружены и вынуждены были перезимовать. Обладая монополией на ядерное оружие, западные союзники могли бы обойтись без массового вторжения, разрушая города, делая невозможным крупномасштабный вывод войск и уничтожая стратегические резервы. Таким образом, появление атомной бомбы на военно-политической арене внезапно омрачило мечту о распространении коммунизма, контролируемого Москвой, по всей Западной Европе обычными силами при содействии спланированной революции.
  
  На встрече в середине августа 1945 года Сталин выразил свою ярость по поводу того, что атомная бомба уничтожила его военные преимущества, и потребовал предоставления атомного оружия в кратчайшие возможные сроки. 20 августа Государственный комитет обороны официально учредил специальный комитет по атомной бомбе во главе с Лаврентием Берией. Сталин лично приказал своему главе атомной отрасли Игорю Курчатову ускорить разработку атомного проекта, придав ему первостепенное значение в плане ресурсов, несмотря на всю нехватку и промышленный ущерб. На него сильно повлиял тот факт, что американцы применили оружие, и он задавался вопросом, в какой степени это могло быть для него предупреждением, если он зайдет слишком далеко.
  
  Всего два месяца спустя в Великобритании Объединенный комитет по разведке пришел к выводу, что “атомные разработки являются первостепенным потенциалом будущего” и что точная осведомленность о ходе любой советской программы создания атомной бомбы была необходима для стратегического планирования. Автоматически за атомную разведку отвечала МИ-6, и офицер по имени Эрик Уэлш был назначен ответственным за небольшую команду по ее расследованию. 20 ноября 1945 года все детали проекта были доложены в Москву Кимом Филби. Впоследствии разведданные были в основном ограничены химическим анализом воздуха, выдуваемого с советских испытательных полигонов на расстоянии. Отслеживая следы газа криптона в атмосфере, было также возможно определить уровни производства плутония, как записано доктором Майклом Гудманом в его всеобъемлющей книге "Шпионаж за ядерным медведем".Предпринимались попытки использовать русских дезертиров, забрасывая их на парашютах в Советский Союз в рамках операции ЦРУ под кодовым названием "Красные носки", но дезертиры были быстро пойманы и казнены.
  
  Советские архивные записи показывают, что к тому времени, когда слежка МИ-5 за Фуксом закончилась в мае 1947 года, Сталин и Берия оказывали угрожающее давление на советских ученых, чтобы они как можно быстрее провели испытание атомной бомбы. Сталин отчаянно хотел показать миру, что Советский Союз был ядерной державой. Фукс был основным источником технической информации, которая позволила им ускорить проект, и оставалось еще много сложных вопросов, на которые он мог ответить. Как следствие, Курчатов призвал и КГБ, и ГРУ побудить своих шпионов предоставить как можно больше западных атомных секретов. Поэтому на КГБ оказывалось все большее давление с целью восстановления регулярных контактов с Фуксом, если это можно было сделать с разумной безопасностью.
  
  Это просто еще одно совпадение, что именно тогда, когда Советскому Союзу было необходимо срочно связаться с Фуксом, Холлис добивался прекращения активного наблюдения МИ-5 за шпионом? Как рассказал Алан Мэй на смертном одре, его самого специально предупредили, каким образом он отказался уточнить, что любая встреча с контролером была бы слишком опасной, и Фукс, возможно, получил аналогичную услугу.
  
  Какова бы ни была причина, Фукс больше не предпринимал никаких попыток связаться со своими советскими хозяевами до июня, вскоре после окончания слежки. Согласно его собственному рассказу, он связался со своими русскими друзьями тогда исключительно по собственной инициативе. Он потерял связь с Соней после отъезда из Великобритании в Америку в 1943 году и знал, что Юрген Кучински уже вернулся в Германию один. Итак, он утверждал, что связался с женой Юргена, Маргаритой, которую он знал. Будучи мелким советским агентом, Маргарет знала о первоначальной вербовке Фукса в ГРУ, но поскольку она собиралась воссоединиться с Юргеном, она не хотела проблем. Поэтому она свела его с другими немецкими беженцами-коммунистами. Одной из них, которая, как говорят, установила прямой контакт шпиона с его новым контролером из КГБ, была Ханна Клопстек, которая была в списке “Иностранных коммунистов, считавшихся опасными”, который МИ-5 подготовила для посольства США в конце 1940 года.
  
  Фукс должен был рассказать ФБР, что он уже знал “Большую Ханну” во время своего предыдущего пребывания в Великобритании и связался с ней у нее дома. Как и в прошлом, она могла действовать беспрепятственно, и 19 июля 1947 года, согласно заявлению Фукса ФБР, она встретила его у ворот Хэмптон-Корта. Она была на связи с советским посольством и передала ему детали и сигналы распознавания для возможной встречи с новым сотрудником по расследованию в лондонском пабе под названием "Нагсхед". Это должен был быть Александр Феклисов, который выдавал себя за должностное лицо, прикрепленное к Ассоциации культурных связей с СССР, называя себя Александром Фоминым. Он оттачивал свои навыки разведчика в Вашингтоне, руководя там несколькими советскими агентами.
  
  Феклисов, опубликовавший в 2001 году свои мемуары "Человек, стоящий за Розенбергами", рассказал, что, когда он вернулся в Москву в 1947 году, работая в британском отделе контрразведки, КГБ выбрал его для руководства деятельностью Фукса в Великобритании, как только шпион был возобновлен после его слежки. Очевидно, что с учетом того, что поток информации Фукса становится все более важным, дальнейшее соглашение, зависящее исключительно от поездок в Париж, было бы неэффективным. Итак, Феклисов уехал в Лондон 30 августа, и у него было меньше месяца, чтобы ознакомиться со столицей до его первой встречи с Фуксом, которая была назначена на субботу, 27 сентября 1947 года, в восемь часов вечера.m.
  
  После своего опыта работы с агентами в Соединенных Штатах Феклисов не был удивлен, обнаружив, что из нынешнего персонала посольства только шеф КГБ-резидент знал о существовании Фукса. Согласно тому же строгому постановлению, он ничего не знал о кембриджских шпионах, которыми руководил его коллега по посольству и друг Юрий Модин. Ни один из них ничего не знал о каких-либо британских шпионах, таких как Элли, которыми руководило ГРУ из другого офиса в том же здании.
  
  Фукс, чье кодовое имя было изменено с Отто на Рест, а затем, в октябре 1944 года, на Чарльз, всегда встречался с Феклисовым субботними вечерами в пабах на окраине Лондона. Опытный шпион, Фукс выполнил стандартный ритуал защиты КГБ, выехав из Харуэлла на своей спортивной машине, убедившись, что за ним нет слежки, припарковавшись на железнодорожной станции и в последний момент сев на поезд до Лондона. Двое заговорщиков замечали друг друга в баре, затем выходили порознь и встречались снаружи, разговаривая в основном на улице. Архивы КГБ показали, что на каждой встрече Фукс передавал новую информацию в документальной форме, включая ответы на предыдущие вопросы, и что Феклисов затем передавал материал ожидавшему коллеге и возвращался, чтобы продолжить обсуждение. На одной встрече Феклисов предложил Фуксу 200 фунтов стерлингов, из которых предатель взял 100 фунтов стерлингов, утверждая, что это был символ его верности советскому делу — еще одна “подписка”.
  
  Феклисов также проходил через контрразведывательные процедуры непосредственно перед своими встречами с Фуксом, но никогда не видел никаких следов слежки за ним. В начале войны, когда ресурсы были сосредоточены на борьбе с немецкой угрозой, советские “дипломаты” не подвергались обычной слежке. Однако, поскольку война давно закончилась и Советский Союз является главной целью контрразведки МИ-5, свобода действий Феклисова вызывает удивление.
  
  Русский утверждал, что он и его коллеги по КГБ в советском посольстве полагали, что, когда Фукс в конечном итоге попал под подозрение, руководство MI5 ошибочно предположило, что он контролируется совершенно неизвестным нелегалом. Это могло бы объяснить, почему МИ-5, казалось, не уделяла особого внимания офицерам КГБ или ГРУ из советского посольства или торговых делегаций. Если это было правдой, то это была еще одна серьезная ошибка суждения — или хуже. КГБ знал от Энтони Бланта, что такова была политика МИ-5 в военное время, но он ушел в 1945 году. Так как мог Феклисов все еще быть уверен, что политика не изменилась после того, как немцы перестали представлять угрозу? Был ли еще информатор в МИ-5? В своих мемуарах, ссылаясь на окончательное признание Фукса, Феклисов, в частности, заявил: “В то время у нас было достаточно источников в британской разведке, чтобы выяснить все эти детали”. Филби был не единственным.
  
  Тем временем, в конечном счете отреагировав на разоблачения Гузенко и дело Мэй, премьер-министр Клемент Эттли учредил сверхсекретный комитет Кабинета министров по подрывной деятельности, который начал свою работу в мае 1947 года. Все, что это сделало, - это распространило систему отрицательной проверки на большее количество государственных служащих, имеющих доступ к секретной информации. Это означало, что прежде чем предоставить им регулярный доступ к важным секретам, будет проверено то, что было известно о них из существующих записей, но они не должны были подвергаться допросу или дознанию. Если в файлах не было ничего относящегося к делу, их просматривали кивком головы.
  
  В октябре известный коммунист Клаус Фукс вылетел в Вашингтон в качестве британского делегата на первую трехстороннюю конференцию, на которой американские, канадские и британские ученые должны были решить, какие секретные документы по атомной энергии могут быть рассекречены и опубликованы. Это была прекрасная возможность собрать еще больше атомной информации для передачи в Москву через его нового друга Феклисова.
  
  Опубликованные документы ФБР “Филби, Берджесс, Маклин” недавно показали, что Дональд Маклин, находившийся в то время в Вашингтоне в качестве британского члена секретариата, обслуживающего Объединенный комитет Конгресса по атомной энергии, также присутствовал на конференции в качестве ”посетителя". В 1947 году Маклин был назначен совместным секретарем объединенного политического комитета по сотрудничеству в области атомной бомбы, который был создан в 1943 году на конференции в Квебеке. Это дало ему доступ к секретам атомной политики, представляющим наибольший интерес для Кремля, потому что у него был пропуск, дающий ему беспрепятственный доступ в США. Штаб-квартира Комиссии по атомной энергии . Он знал все о предположительно секретных англо-американских планах получения запасов урана, наряду с деталями ранних разведывательных операций по проверке советских атомных исследований.
  
  Итак, у Сталина были два его самых продуктивных шпиона, присутствовавшие на самой секретной трехсторонней конференции. Оба были британцами, и МИ-5 и Министерство иностранных дел поручились за их безопасность.
  
  Когда Маклин покинул Соединенные Штаты в сентябре 1948 года ради должности в Каире, Комиссия по атомной энергии США устроила ему прощальный обед, настолько неуместным было доверие, оказанное ему важнейшим союзником Великобритании.
  ГЛАВА 36
  Еще один перебежчик из ГРУ
  
  —
  
  BY ВРЕМЯ, КОГДА ФЕКЛИСОВ И ФУКС ВПЕРВЫЕ ВСТРЕТИЛИСЬ, В СЕНТЯБРЕ 27 декабря 1947 года произошло событие, которое должно было привести к аресту Сони, а затем, возможно, и Фукса, но которому уделялось слишком мало критического внимания. Александр Фут, который служил Соне во время ее шпионской деятельности в Швейцарии и оставался на службе там после ее отъезда, дезертировал обратно в Великобританию из ГРУ, находясь в Берлине. Документы MI5 по делу Фута, опубликованные в 2004 году, показали, что многие ранее опубликованные отчеты о нем были серьезно неточными, главным образом потому, что MI5 организовала операцию по обману парламента и британской и американской общественности по этому поводу.
  
  Фут переехал из Швейцарии в Москву в январе 1945 года и, после жестких допросов и инструкций, был направлен в русский сектор Берлина для дальнейшей работы в ГРУ в июне 1947 года. Он сдался британским властям в Берлине 2 июля 1947 года и быстро попал в руки представителя МИ-6, который сделал заявление. Это включало в себя тот факт, что Соня и Лен Бертон находились в Великобритании, о чем было известно МИ-5, наряду с некоторыми деталями их военной деятельности в Швейцарии. Копия его заявления была возвращена в штаб-квартиру MI5 5 июля.
  
  Тем временем, 3 июля, в Лондоне неназванный офицер МИ-6 отправился на встречу с Холлисом, который в качестве В1 отвечал за это дело, а общее командование осуществлял Дик Уайт. Поскольку Фут работал только против немцев и возвращался на родину, он не мог быть привлечен к ответственности за предательство, Холлис выступал за то, чтобы оставить Фута в МИ-6, которая рассматривала возможность использования его в качестве двойного агента в Южной Америке, где он был бы вне опасности. После того, как эта возможность была отброшена, было обсуждение того, какое агентство должно допросить его полностью.
  
  МИ-6 рассматривала возможность сохранения контроля над Футом, с Филби во главе дела, но вскоре было решено, что им должна заниматься МИ-5, где, согласно служебной записке от 25 июля, “Холлис постановил”, что допрос Фута должны проводить два его собственных офицера, при этом еще один исполняет обязанности административного сотрудника и все отчитываются перед ним ежедневно.
  
  Фут был доставлен самолетом в Ганновер, в безопасную часть Германии, контролируемую Британцами, и там его допрашивали в течение трех дней. Стремясь вернуться в Великобританию, он говорил свободно, раскрыв, что кодовое имя Урсулы Бертон в ГРУ было Соня и что, живя в Великобритании, она “продолжала поддерживать связи с Россией”. Он подробно рассказал о ее радиоприемниках и сказал, что она работала на разведку Красной Армии (ГРУ) в Шанхае, как и ее первый муж Руди. Фут признался, что “по указаниям, предоставленным мне некой Бриджит Льюис, я назначил конспиративное свидание с "Соней" в Женеве.” Итак, Холлису быстро сообщили, что бывшая Бриджит Кучински, которая долгое время числилась в досье, была вовлечена и что ее сестра Урсула Бертон, которую он считал безвредной, долгое время была советским агентом, используя радио для передачи шпионской информации в Центр ГРУ, с которым она поддерживала связь.
  
  Уже 15 июля 1947 года в донесении Холлису Дж. Х. Марриотта (B1b) ему напоминалось, что Соня отправилась в Великобританию в конце 1940 года “по крайней мере, с согласия Русских, и нельзя исключать возможность, что она прибыла сюда с миссией”. Мариотт отметил, что она “обосновалась в Оксфорде и его окрестностях”, хотя он, похоже, не имел никакого отношения к присутствию MI5 в этом районе. В заключение он сказал: “Я думаю, желательно, чтобы мы расследовали контакты семьи Бертон”, попросив прислать письмо и проверить телефон. Ничего существенного не получилось.
  
  В кратком отчете о клане Кучински, подготовленном для Холлис 17 июля 1947 года на основе многочисленных досье на эту злобную семью, Майкл Серпелл заявил: “Урсула Бертон - давний советский агент, как и ее первый муж, Руди Гамбургер”. В другом документе записано: “В декабре 1940 года она покинула Швейцарию по указанию из Москвы”. Он заканчивался так: “Эта женщина хорошо известна, и рассказ Фута совпадает с существующими записями.” 20 июля Фут сказал своему следователю: “Это Урсула втянула Руди в рэкет”, и что ей нужно было “быстро сбежать из Китая и она навязалась капитану советского судна в китайском порту”. ГРУ быстро узнало о дезертирстве Фута, и для Сони было бы стандартной практикой, если бы Центр ГРУ проинформировал ее об опасности.
  
  Итак, у Холлис были твердые доказательства того, что она была чистокровным советским агентом, профессионально владеющим радиопередачами, и что она прибыла в Оксфорд в начале 1941 года по заданию ГРУ. Поэтому Серпелл порекомендовал Холлису: “Мы должны рассмотреть возможность расширения расследования в отношении Урсулы Бертон и ее мужа, чтобы охватить других членов семьи Кучински, таких как Бриджит”. В документе, датированном 19 июля, записано обращение Сони как Firs, Great Rollright.
  
  Согласившись содержаться без связи с внешним миром в течение нескольких недель, Фут 7 августа был доставлен по воздуху в Лондон под конвоем для длительного допроса командой МИ-5 Холлиса. Это было бы пугающей ситуацией для Элли, поскольку было известно, что Фут провел некоторое время в Центре ГРУ, где он мог услышать сплетни. Он, например, узнал, что дезертирство Гузенко “разрушило всю сеть Красной Армии в Северной и Южной Америке”, и все агенты, которые использовали поддельные паспорта, были отозваны.
  
  Он был установлен в квартире в 19 Rugby Mansions, Западный Лондон. Как четко указано в письме, подписанном 7 августа, Холлис настаивал на том, чтобы Королевские ВВС, из которых Фут дезертировал, чтобы присоединиться к Соне в Швейцарии, оставались в полном неведении о нем. Королевские ВВС могли захотеть привлечь его к ответственности, и Холлис был полон решимости сохранить полный контроль, особенно над любой возможной оглаской, которая могла включать информацию о Соне, которая тогда была совершенно неизвестна общественности. Угроза информирования королевских ВВС также дала МИ-5 контроль над будущим поведением Фута.
  
  Допросы проводились в основном по адресу проживания МИ-5, комната 055 в Военном министерстве. 9 августа Холлис получил длинную записку о Футе от Серпелла, и интервью продолжались до 18 сентября. Фут предоставил массу дополнительной информации об операциях ГРУ и конспиративной практике, подробно рассказав о профессиональном мастерстве Сони в конструировании и эксплуатации радиопередатчиков. Сначала он настаивал на том, что Соня была агентом ГРУ только до заключения пакта Гитлера-Сталина, когда она разочаровалась, и что пара бездействовала в Британии с 1941 года, что указывает на то, что Соня была искусна в навязывании своей легенды. Позже, однако, он подтвердил, что, когда он был в Центре ГРУ в Москве, он слышал о “продолжающихся связях Сони с Россией”. Он сказал, что Соня работала офицером ГРУ в Польше и Китае. Он также показал, что знал о том, что брат Сони, Юрген Кучински, отвозил отчеты в советское посольство в Лондоне, и прокомментировал, что Центр ГРУ каким-то образом узнал, что “британские власти за ним не следили.” Затем он подробно рассказал о своей встрече с Бриджит и о том, как она завербовала его и Лена Бертона. Фут сказал своим допрашивающим, что он чувствовал себя неловко из-за того, что “настучал на Бертонов”, но на самом деле записи показывают, что прошлое Сони уже было известно в MI5.
  
  Именно Холлис принимал решения, положительные или отрицательные, и никаких эффективных действий против Бриджит, которая все еще жила в Лондоне, предпринято не было. Ее никогда не допрашивали, и разумно задаться вопросом, почему. Неожиданная информация свидетеля, представленная в глава 82 может дать ответ. Холлису также сказали (как он уже знал), что “Досье Юргена Кучински раскрывает широкий спектр коммунистических контактов во Франции, Швейцарии, США и Мексике”, но он должен был придерживаться своей минималистской политики по отношению ко всем Кучински и всем, кто с ними связан.
  
  Подробности последнего интервью с Футом, состоявшегося 18 сентября, показывают, что МИ-5 чувствовала, что в будущем имеет над ним какое-то влияние из-за его признания в лжесвидетельстве в качестве свидетеля по делу о разводе Сони. Он поднял вопрос о возможности трудоустройства в разведке, но получил отказ. Тем временем команда Холлиса решила, что офицер MI5 Кортни Янг должна “взяться за проект подготовки автобиографии Фута” для публикации. Фут получил помощь от Серпелла, который познакомил его со своим другом Десмондом Веси, который к тому времени был сотрудником издательской фирмы The Museum Press. (Похоже, это тот самый Д. Веси, который был сотрудником МИ-5 в военное время.) МИ-5 настаивала на том, что история Фута должна была закончиться во время его бегства обратно в Великобританию. Ему было запрещено упоминать что-либо о его “отношениях с британской разведкой”.
  
  После шести недель сотрудничества Футу выдали фальшивую историю прикрытия, чтобы он мог получить удостоверение личности и продовольственную книжку. Он уехал 20 сентября, чтобы погостить у своей сестры. Окончательный общий отчет по делу Фута был представлен Холлису 16 октября. 11 декабря Фут, который к тому времени вернулся в Лондон, снова дал интервью Уильяму Скардону. Его предупредили, чтобы он не участвовал ни в каких интригах и не встречался ни с кем из своих бывших знакомых.
  
  В то, что быстро последовало, невозможно поверить. “Ось Уайт-Холлис” должна была вести себя самым экстраординарным образом.
  ГЛАВА 37
  Первое Фиаско
  
  —
  
  DДОКУМЕНТЫ, ОПУБЛИКОВАННЫЕ MI5 В 2004 ГОДУ, ПОКАЗЫВАЮТ, ЧТО ВСЕ ДАЛЬНЕЙШИЕ расследования о Соне, возникшие в результате разоблачений Фута, контролировались осью Уайт-Холлис. Как директор контрразведки (DB), Дик Уайт имел общее командование, но работа выполнялась в основном Холлисом (B1) и его помощниками. В авторитетных книгах утверждалось, что Холлис не мог быть вовлечен в трагикомедию, которая развернулась в сентябре 1947 года, потому что он был в Австралии. Однако истина, недавно установленная из австралийских и британских архивов, заключается в том, что Холлис не посещал Австралию до 1948 года, и документы, подписанные им, доказывают, что он был глубоко вовлечен в дело Сони еще в декабре 1947 года и все еще был B1 в лондонской штаб-квартире.
  
  25 марта 1946 года Джон Кимперман, представитель ФБР в посольстве США, написал Холлису, прося его принять меры для “интервью с Урсулой Бертон с целью установления нынешнего местонахождения Рудольфа”. Единственным результатом было непродуктивное письмо Киму Филби с вопросом, знает ли МИ-6, где находится Руди. Холлис был решительно против любого допроса Сони, даже для оказания помощи ФБР в то время, когда премьер-министр Эттли надеялся убедить власти США, что британской безопасности можно доверять, чтобы возобновить сотрудничество в атомной сфере. Однако в 1947 году, после неожиданной информации о Соне, предоставленной Футом, внезапно стало невозможно избежать вмешательства.
  
  Записи МИ-5 показывают, что уже 24 июля 1947 года, сразу после первых разоблачений Фута в Берлине, был получен ордер Министерства внутренних дел на перехват и чтение писем, телеграмм и банковских счетов Сони. Ордер распространялся на Бриджит и других членов семьи Кучински. Как ни странно, не было предпринято никаких попыток прослушивания телефона Сони, хотя телефон Бриджит все еще прослушивался в октябре. Ось Уайт-Холлис также постановила, что любое человеческое наблюдение за домом Сони, первым домом в Грейт-Роллрайт, было невыполнимым, хотя нет никаких доказательств того, что кто-либо из MI5 посещал этот район. За Соней также никогда не устанавливалось наблюдение во время ее визитов в Лондон, хотя она регулярно ездила туда, якобы для того, чтобы навестить различных родственников, как зафиксировано в файлах Кучински. Также нет доказательств того, что когда-либо проводились какие-либо проверки, чтобы выяснить, вела ли она передачу на первых порах, хотя МИ-5 знала от Фута, что незаконная радиосвязь была ее специальностью. Какова бы ни была их цель, эти упущения пошли на пользу Соне и ГРУ. Возможно, показательно, что перехваченная информация о “всем клане Кучински”, переданная помощникам Холлиса — и которую я прочитал, — не дала ничего ценного для разведки.
  
  Показания Фута о Соне поставили ось Холлис-Уайт в неловкое положение после заверений Холлиса своим коллегам четырьмя годами ранее, а затем ФБР в 1944 году, что Соня, похоже, была просто безобидной домохозяйкой. Любые доказательства того, что она действительно действовала в Британии, угрожали репутации обоих.
  
  6 сентября 1947 года МИ-5 попросила главного констебля Оксфордшира навести справки о Соне и Лене5, и ФБР регулярно получало информацию о развитии событий через посольство в Вашингтоне. С необычной поспешностью, если не сказать паникой, Уайт, с согласия Холлис, приказал немедленно допросить Соню, как только полиция подтвердила, что она продолжает проживать в Firs. Согласно официальной биографии Уайт, причина, по которой он исключил любое предварительное наблюдение, чтобы увидеть, с кем она могла встречаться, или любое прослушивание телефона, заключалась в том, что она, вероятно, обнаружила бы их, что кажется непрофессионально пораженческим и неубедительным. В результате двум офицерам МИ-5, терпеливому следователю Уильяму Скардону и Майклу Серпеллу, которые ранее высказывали подозрения относительно Фукса и Сони, было поручено посетить Firs в субботу, 13 сентября.
  
  Из отчета Скардона об этом эпизоде ясно, что следователям было поручено ограничить свои допросы деятельностью Бертонов в Швейцарии до 1940 года, как показал Фут. Нет никаких доказательств какого-либо намерения расспрашивать Соню о просоветской деятельности в Великобритании, хотя Холлис знала, что у нее были “постоянные связи с Россией”. Мнение Холлис о том, что, проживая в Оксфорде и его окрестностях, Соня была безобидной домохозяйкой, не должно было быть запятнано никакими неловкими признаниями. Это тоже пошло на пользу советскому делу.
  
  Согласно собственному отчету Скардона, который сейчас находится в Национальном архиве, он и Серпелл подобрали детектива Герберта из оксфордширской полиции и прибыли в Firs в час двадцать пополудни, по-видимому, без предварительного уведомления. Тот факт, что Бертоны не обедали, похоже, их не удивил. Через окно они могли видеть, как отец Сони, недавно потерявший жену, читал в гостиной, пока она, “невпечатляющая, с растрепанными волосами”, открывала дверь. Отец с поклоном вышел из гостиной, когда Герберт представил Скардона как “мистера Снеддон” и Серпелл в роли “мистера Сэвилл”, который хотел поговорить с ней. Она немедленно представила Лена, которого “полностью затмила его жена”. Затем Герберт ушел, но только после того, как Соня настояла на том, чтобы показать его полицейское удостоверение. Она не попросила показать удостоверения личности офицеров МИ-5, что наводит на мысль, что она знала, что они не детективы.
  
  В своих мемуарах Соня вспоминала, что “быстро и не переводя дыхания” офицеры сообщили ей, что им известно, что она была советской шпионкой против немцев в Швейцарии. Однако они были уверены, что она не совершила ничего противозаконного с момента своего прибытия в Великобританию и была абсолютно лояльна, потому что они также знали, что она разочаровалась, когда Советский Союз напал на Финляндию! Память о ней подтверждается отчетом Скардона о посещении, в котором говорилось: “Я ясно дал понять, что мы обладали информацией, которая сделала необходимым допросить ее в связи с ее прошлым”, позже добавив: “Было основания предполагать, что она отказалась от работы на русских по идеологическим соображениям, когда они вели себя так плохо, с антифашистской точки зрения, в начале войны ”. Скардон, который ранее не был замешан в этом деле, явно получил эту ложную информацию от Холлиса или одного из его сотрудников. Соня также записала, что “они продолжали подчеркивать, снова и снова, что они знали о моем разочаровании в коммунизме после вторжения Советского Союза в Финляндию” и “они знали, что я был лояльным британским подданным.”Эта странная практика вкладывания сфабрикованного объяснения в уста подозреваемого, которая, по-видимому, зародилась в МИ-5 во времена ассоциации Холлис-Уайт, должна была использоваться снова, и не один раз, в интересах предателя при аналогичных подозрительных обстоятельствах, как будет видно.
  
  Соня немедленно настояла на том, что она не будет сотрудничать или отвечать на какие-либо вопросы о ее прошлой деятельности, которая не была их делом. Она, по-видимому, была уверена, что у МИ-5 не было недавних улик против нее, потому что более года и без объяснения причин Центр ГРУ прерывал с ней радиосвязь. Для безжалостного поведения Центра было три причины. Любая местная служба Элли прекратилась после ухода МИ-5 из Бленхейма. В то же время Центр ГРУ опасался, что безопасности Элли может быть серьезно поставлено под угрозу расследование, которое должно было последовать за дезертирством Игоря Гузенко. Кроме того, дезертирство Фута в июле 1946 года потребовало, чтобы Соня бездействовала, как и наблюдение за Фуксом несколькими месяцами ранее.
  
  В конце концов Скардон сообщил: “Мы не могли принудительно проникнуть в прошлое, то есть до 1940 года, с миссис Бертон”. Когда Серпелл сделал угрожающие намеки на законность ее развода с Гамбургером, она стала более стойкой, чем когда-либо. Похоже, ее поставили в известность, что офицеры МИ-5 не имеют полномочий на арест и что, как только детектив уйдет, они ничего не смогут сделать. В этом отношении было ошибкой отослать детектива прочь, если только это не было частью инструкций Скардона от оси Уайт-Холлис. Скардон сообщил: “Мы использовали все возможные способы обольщения и искусственной хитрости, но без какого-либо успеха”.
  
  Когда у Лена брали интервью наедине, он признался, что впервые познакомился со своей женой через Бригитту в 1936 году, но утверждал, что снова встретил ее в Швейцарии “совершенно случайно” в 1939 году, и настаивал, что затем отправился в Германию по “семейным делам”, которые он отказался обсуждать.
  
  Люди из МИ-5 ушли в четыре часа дня, сказав, что позвонят снова на следующий день в надежде, что Соня передумает. Еще через полтора часа в Firs 14 сентября Скардон предупредил ее, что ее отказ говорить может осложнить жизнь ее родственникам, но она ничего им не сказала. “Ближе к концу миссис Бертон психологически была на пределе своих возможностей, но внезапно ею овладело чрезмерное сопротивление”, - сообщил он. “Наши надежды не оправдались”. Получив профессиональную подготовку в Москве, Соня была убедительной актрисой. Затем Скардон заключил: “В результате этого допрос, мы считаем себя утвердившимися в наших убеждениях и считаем рассказ Фута по существу правдивым ”. Он заявил, что “достаточно удовлетворен тем, что Бертоны больше не имели ничего общего с разведкой и в настоящее время не были вовлечены в шпионаж”. Это была серьезная ошибка человека, который был довольно легковерен, несмотря на свою более позднюю репутацию. Как и Фут, он проглотил легенду Сони, найдя некоторое утешение в ее обещании связаться с детективом Гербертом, если она когда-нибудь передумает. Холлису можно было только приветствовать этот отчет, который смог проинформировать своих коллег и ФБР о том, что его катастрофический допуск к самой успешной женщине-шпиону всех времен был полностью оправдан. Любые признания Сони в текущем предательстве могли иметь катастрофические последствия для Холлиса, и, очевидно, его помощники были проинструктированы не пытаться вытянуть что-либо.
  
  Соню никогда не спрашивали, почему она переехала из Швейцарии в район Оксфорда, и это был главный вопрос. Действительно, я не нашел никаких свидетельств того, что какой-либо офицер МИ-5 всерьез задавался вопросом, почему она решила жить там на протяжении всего своего пребывания в Великобритании.
  
  Офицеры узнали от Фута, что Соня была опытной нелегальной радисткой, и они вряд ли могли не заметить ее антенну во дворе, если только она не убрала ее, зная, что они приближаются. И все же ее не допрашивали о ее передачах, хотя те, кто инструктировал следователей, знали, что тайные операции по радио были ее специальностью, как доказывают документы MI5. Справедливо спросить, почему нет. Также никто никогда не проводил обыск в доме, в котором могло быть обнаружено передающее оборудование и даже ее камера Minox. По словам информатора, оборудование для станции Сони хранилось в подвале, куда можно было попасть из гостиной через маленькую дверь, как я увидел, когда посетил Firs — не без трепета — годы спустя. При поддержке MI5 главный констебль Оксфордшира мог бы получить ордер на обыск, и детектив Герберт мог бы его выполнить.
  
  Все это формальное мероприятие, по-видимому, было не чем иным, как выполнением неизбежных действий для подтверждения заявлений Фута в письменном виде, и гарантированно не привело ни к чему существенному. Не было предпринято никаких попыток выяснить, действовала ли Соня в Британии, и Скардону, похоже, было дано указание избегать каких-либо попыток. В какой степени допрос был обусловлен письмом Холлиса от 1944 года, которое находилось как в файлах MI5, так и в файлах ФБР, отвергающим Соню как угрозу? Все, чего достигли эти визиты, помимо того, что показали, что Соня никогда не была двойным агентом, как предполагалось, это предупредить ее, что МИ-5 знала о ее существовании в этом районе.
  
  Поведение отца, Лена и Сони, в сочетании со странным фактом, что они не были на обеде в час двадцать пополудни в субботу, наводит на мысль, что они были предупреждены о визите в тот день и отрепетировали ситуацию. В своих мемуарах Соня заявила, что примерно за месяц до этого ее предупредили о дезертирстве Фута, потому что предполагалось, что он посетил “австрийского товарища”, бормоча: “Соня и Лен! Великая опасность! Не работай! Уничтожить все!”, а затем сбежать. Эта неправдоподобная история звучит как дезинформация, вдохновленная ГРУ, чтобы скрыть истинное источник ее последующего самообладания. В любом случае, Соня и Лен полностью подготовили бы свою легенду к таким непредвиденным обстоятельствам, отрабатывая ее по инструкции ГРУ: ничего не признавать и попытаться выяснить, что известно допрашивающим. 18 сентября Перси Силлитоу выпала неприятная задача проинформировать главного констебля Оксфордшира о том, что допрос Бертонов был “разочаровывающим”, приняв мнение Скардона, поддержанное Уайтом и Холлисом, о том, что “нет причин подозревать их в нынешней или даже недавней шпионской деятельности". Не ожидается, что будут предприняты какие-либо дальнейшие шаги ”.
  
  На самом деле, Соня, по ее собственному признанию, должна была присутствовать на важном тайном свидании уже на следующий день, как Фут позже узнал от ее сестры Бриджит, с которой он познакомился в Лондоне до того, как она узнала, что он дезертировал. Бриджит, которая первой завербовала его и Лена в ГРУ, сказала ему, что Соня и Лен только что чудом спаслись. Это конспиративное свидание предполагает, что, хотя ГРУ игнорировало ее радиосигналы, Соня все еще служила кому-то другому, кроме Фукса, доставляя документы в Лондон.
  
  По словам доктора Дэвида Берка, есть некоторые доказательства того, что Мелита Норвуд была возвращена под контроль ГРУ после войны и что Соня, возможно, снова была вовлечена в ее обслуживание, хотя Лондон был бы неудобен. Нет сомнений в том, что Норвуд продолжала активно работать после войны, доставляя копии документов о проблемах с металлом, которыми занимались в Harwell, пока она не ушла на пенсию в 1977 году. Как будет видно, ее контактом, возможно, была сестра Сони Бриджит. Руководство MI5 решило не допрашивать Бриджит ни по какому пункту, частично из-за отсутствия доказательств, но также потому, что “как активная коммунистка она вряд ли могла быть полезной”.
  
  15 сентября, на следующий день после второго визита в Firs, MI5 приостановила почтовую проверку Firs и всей семьи Кучински, после чего файл Beurton был помечен как “Файл закрыт”. Как и в случае с Фуксом, быстрое прекращение наблюдения за подозреваемыми советскими шпионами было фирменным знаком Холлиса.
  
  20 сентября Марриотт представил Холлису еще один и, по-видимому, окончательный отчет о неудавшемся допросе в Firs. Холлис подписал его 21 сентября, показывая, что он определенно был в офисе и участвовал. Трогательно, но это подтвердило, что проверка писем и телеграмм Сони была прекращена 15 сентября, чтобы “ничто не могло повредить возможности того, что, поразмыслив, она могла бы стать более сговорчивой”.
  
  Холлис и Уайт вряд ли могли не знать о возможности того, что внезапное появление двух офицеров службы безопасности и полицейского на пороге дома Сони может вызвать у нее панику и заставить присоединиться к своему брату Юргену в Берлине. Действительно, это могло быть главной целью интервью, поскольку, как будет видно, миф о том, что она сделала именно это в течение нескольких дней после Первого фиаско, должен был быть распространен, в частности, Уайтом. Исчезновение Сони за железным занавесом, где ее не могли допросить любопытные следователи, было бы желанным для Холлиса, особенно если бы он был Элли. Если бы она не выполнила своих обязательств, распространенное мнение о том, что она бежала из страны, могло бы послужить предотвращению расследований, что на самом деле и произошло.
  
  К удивлению Сони, ГРУ было удовлетворено тем, что она и Лен продолжали жить в Великобритании, и они оставались в Firs, полностью успокоенные, еще почти три года — факт, неизвестный общественности, пока его не обнаружил мой сын Майкл, проводя исследование для меня в 1983 году. Центр, похоже, был уверен, что они были в полной безопасности при этом, несмотря на очевидный факт, что Соня была заложницей фортуны в отношении драгоценных Фукса и Норвуда, помимо других, которых она обслуживала.
  
  Правда о том, что Соня и Лен были настолько уверены в своей безопасности, что продолжали жить точно так же, как раньше, была хорошо известна в МИ-5. В письме от 1 декабря 1947 года, отправленном Marriott в Специальный отдел для обновления информации Скотланд-Ярда о семье Кучински, Соня была описана как живущая в Firs, Great Rollright, с Леном, который работал в Банбери. В нем также говорилось, что “оба были активны в делах местной коммунистической партии.”В письме также сообщалось Скотленд-Ярду, что сестра Сони Бриджит проживала по адресу Белсайз Парк Гарденс, 62а и была “секретарем Аделаидского отделения Хэмпстедского отделения Коммунистической партии”. Бригитту быстро проинформировали о первом фиаско, потому что ее отец, который должен был умереть два месяца спустя, договорился встретиться с ней на следующее утро после первого визита МИ-5. Вероятность того, что опытная Бриджит затем предпримет какой-либо шаг, который может быть обнаружен МИ-5, была равна нулю.
  
  Напрашивается правдоподобный сценарий, объясняющий неподобающую поспешность МИ-5 в организации Первого “интервью”, а затем скорейшем закрытии вопроса. Попытка допроса Сони и закрытие ее дела MI5 в середине сентября произошли незадолго до того, как Фукс был возобновлен после встречи со своим новым контролером из КГБ Александром Феклисовым. Центр КГБ находился под большим давлением со стороны Сталина и Берии, требуя восстановить контакт с Фуксом в Лондоне, но это нельзя было сделать безопасно, пока не разрешится потенциально опасная ситуация с Соней. В то время как МИ-5 была искренне заинтересована в том, чтобы Соня была допрошена, для советских интересов было важно, чтобы Соня была устранена из уравнения без ущерба как можно быстрее. События, которые так быстро устранили опасность Сони, похоже, достигли всего, чего требовал КГБ. Фукс и Феклисов встретились 27 сентября и в последующие разы без каких-либо препятствий. Было ли это поистине замечательное совпадение дат просто еще одним совпадением?
  
  Российские документы (упомянутые в "The Haunted Wood" Аллена Вайнштейна и Александра Васильева) показывают, что Центр КГБ предупредил Феклисова о визите MI5 в Firs либо до того, как он впервые встретился с Фуксом, либо вскоре после этого. Похоже, это была еще одна быстрая реакция Москвы на сообщение из источника в Лондоне, поскольку Соня, в "Грейт Роллрайт", была вне связи с Москвой. Кто мог быть источником? Указание на то, что информация, переданная Феклисову, исходила из Москвы, а не из самого лондонского посольства, предполагает, что Центр КГБ был проинформирован Центром ГРУ , который быстро узнал о визите МИ-5 из одного из своих собственных лондонских источников. Это могла быть Бриджит или еще более информированный агент, Элли.
  
  Несколько раз, оказавшись в безопасности в Восточном Берлине, Соня должна была сказать, что и она, и ее муж подозревали, что кто-то в MI5, должно быть, защищал их. В своем последнем интервью, в возрасте девяноста трех лет, она снова подняла вопрос о возможности того, что она и Лен выжили, потому что их защищал другой советский агент в МИ-5, но она утверждала, что понятия не имеет о его личности.
  
  Какими бы ни были исходные факты, весь эпизод с Соней действительно был позорным выступлением Холлиса, Уайта и других, которые считали себя безупречными профессионалами, взявшими на себя ответственность за защиту нации — и ее главного союзника — от шпионажа и подрывной деятельности.
  ГЛАВА 38
  Назначение в Австралию
  
  —
  
  EАРЛИ В 1948 ГОДУ, ПОСЛЕ РЕШЕНИЯ УИНСТОНА ЧЕРЧИЛЛЯ, а позже Клементом Эттли, чтобы запретить коммунистам доступ к любым секретам министерства обороны, Перси Силлитоу потребовалось расширить отдел С, который отвечал за охрану. По словам офицера MI5 Фредди Бейта, руководство решило, что из-за быстро развивающейся холодной войны отдел С должен был стать самым важным подразделением в мирное время. В дополнение к регулированию отбора и надзора за всеми государственными служащими, имеющими доступ к секретной информации, оно отвечало за разработку мер предосторожности и физических мер для защиты секретов — вопросов, представляющих глубокий интерес для любой противостоящей разведывательной службы.
  
  Поскольку его основными целями были коммунисты и потенциальные советские шпионы, Холлис был назначен его новым руководителем в ранге директора. Это означало, что на регулярных собраниях директоров он многое узнавал о том, что делали и планировали другие отделы.
  
  Делая свой выбор, Силлитоу находился под большим влиянием Уайта, который предложил Холлиса как наиболее подходящего кандидата, хотя на самом деле он катастрофически провалил дело Гузенко и остался глух к тикающим бомбам замедленного действия Фукса и Сони. К тому времени MI5 воссоединилась в единой лондонской штаб-квартире на Керзон-стрит, и именно на вечеринке в офисе было сделано объявление о повышении Холлиса. Это вызвало всеобщее возмущение, потому что было известно, что Холлис не играл никакой роли в блестящих успехах MI5 против немецких разведывательных служб. Бейт, присутствовавший на вечеринке, письменно напомнил мне: “Холлис появился из ниоткуда под эгидой Уайта, который ранее настаивал на том, что никто без университетского диплома не должен достигать ранга директора. Там были офицеры старше его и более квалифицированные. Широко распространено мнение, что Уайт повысил его в должности в рамках тенденции окружать себя менее способными людьми, над которыми он мог бы доминировать. Уайт всегда будет думать, а Холлис - откладывать ”.
  
  На самом деле, кто был более успешным в манипулировании другим, это вопрос, достойный исследования, поскольку документы MI5 показывают, что Холлис, который был убедительным, а также решительным, обычно мог навязать свою волю. Что касается карьеры, оба извлекли выгоду из взаимной поддержки, особенно в объяснении своих неудач, которые, когда они их признавали, они сводили к минимуму как “промахи”.
  
  Поддерживая контрразведку, Холлис по-прежнему был очень обеспокоен этим. Таким образом, хотя он оставил коммунистические и российские дела, он продолжал заниматься ими как признанный эксперт в этих областях, тем более что Советский Союз явно стал главным противником. Как директор С, Холлис также унаследовал ответственность за связи МИ-5 с общественностью и случайные контакты со средствами массовой информации. Он должен был особым образом использовать это.
  
  Было также негодование из-за того, что сорокадвухлетний Холлис завел роман со своей двадцатисемилетней секретаршей Вэл Хэммонд, который они не пытались скрыть и о котором вскоре заговорили в офисе. Служебные интрижки не были редкостью в секретных службах, но Холлиса это раздражало, потому что, став директором службы безопасности, он постоянно подчеркивал опасность незаконных сексуальных связей, которые могли подвергнуть офицера или агента шантажу. Его положение было особенно пикантным из-за того, что он был более святошей, чем ты , в отношении отношений Максвелла Найта со своей секретаршей.
  
  Его решение вступить в открытые сексуальные отношения со своей собственной секретаршей было еще одним проявлением мужественности и показало, что он был готов рисковать, потому что в те дни быть замеченным в измене своей жене с риском развода было невыгодно для карьеры. Роджер Холлис не был ортодоксальной фигурой.
  
  В отличие от своего босса, Вэл Хэммонд была выпускницей университета, которой предстояло оставаться с Холлис на протяжении всей его карьеры, еще долго после того, как она могла бы легко получить офицерский статус. Жена Холлиса смирилась с изменой, и они решили остаться вместе, но ее врач сказал мне, что она была глубоко расстроена, когда Роджер и Вэл отправились на пешие экскурсии.
  
  К тому времени Холлис, который отпраздновал свое повышение, надев одежду высокопоставленного чиновника из Уайтхолла — брюки в тонкую полоску, черный пиджак и черную шляпу—хомбург, - жил на Кэмпден-Хилл-сквер, 6, в фешенебельной части Лондона, снимал дом, а позже выкупил арендное право. Он должен был оставаться там до выхода на пенсию в 1965 году. Райт описал дом как “неряшливый”, зал для завтраков - как “тусклый”, а коридоры - как “заваленные грудами старой одежды”, которую Ева собрала на благотворительность. Бейт описал ужин там как мрачный опыт: “Дом был темным и унылым. Там были сундуки, полные старой одежды. Холлис включала телевизор и смотрела, как мы едим ”. Другие посетители предположили, что пара не слишком заботилась о земных удобствах.
  
  На момент его продвижения по службе степень неэффективности Холлиса в борьбе с коммунистической угрозой не стала очевидной. В частности, о проникновении Бланта и в некоторой степени Берджесса в саму MI5 все еще было неизвестно. Тем не менее, Бейт сказал мне, что еще в 1948 году он убедился, что Холлис симпатизирует Советскому Союзу, и предупредил других, что ему не следует доверять их информацию.
  
  В январе 1948 года англо-американские расшифровки трафика КГБ показали, что в Австралии, которая была выделена для политического проникновения, предпринимались крупные шпионские усилия. Неизвестный шпион передал советским дипломатам в Канберре секретный доклад о безопасности в западном Средиземноморье, озаглавленный Документ о британском послевоенном планировании, который был передан в Министерство иностранных дел Австралии. Его советники по безопасности сообщили президенту Трумэну, что в высших правительственных кругах Австралии произошла “утечка информации в Россию”, и у британцев попросили объяснений. МИ-5 заверила Соединенные Штаты, что расследование ведется, но 17 февраля в британском запросе о передаче Австралии данных об американских управляемых ракетах было отказано.
  
  В то время Австралию рассматривали как “Арсенал империи”, где британские ракеты и ядерное оружие могли испытываться в обширных глубинках, чему я был свидетелем на полигоне Вумера. Итак, в феврале 1948 года Силлитоу отправился в Канберру, чтобы предупредить премьер-министра Бена Чифли о том, что британское расследование выявило нескольких возможных предателей, и призвал его расширить тайные расследования в Австралии. Перед отъездом из Канберры Силлитоу согласился направить офицеров МИ-5 для работы над этим делом, первым прибыл бывший помощник Холлиса Роберт Хемблис-Скейлс.
  
  В мае 1948 года Соединенные Штаты обострили проблему безопасности, разорвав соглашение с Австралией о совместном обороне в целом. Это поставило под угрозу британо-австралийский проект по разработке ракет, который был важен для Великобритании и обеспечивал Австралию новыми технологиями. В июле 1948 года Эттли написал премьер-министрам Австралии, Новой Зеландии, Канады и Южной Африки, подчеркнув опасность коммунистической подрывной деятельности и пригласив их посетить Лондон для обсуждения вопросов безопасности. В том месяце Чифли отправился туда и встретился с британскими министрами и Силлитоу в Чекерсе, загородном доме премьер-министра, где, по-видимому, было решено, что Холлис, уполномоченный МИ-5 по вопросам безопасности, будет направлен в Австралию. Он также был экспертом MI5 по коммунизму, который рассматривался как источник проблемы безопасности в Австралии, как это было в Канаде.
  
  Чифли покинул Великобританию, убежденный, что Австралии необходимо создать службу безопасности по образцу MI5, которая тогда еще не была разоблачена как крайне неэффективная в борьбе с советским нападением. Холлис прибыл в Канберру в августе, в то время, когда, будь он на месте Элли, он мог бы немного успокоиться, зная, что подозрения против обоих, Фукса и Сони, были сняты. В течение двух месяцев он и Хемблис-Скейлс пытались установить австралийских владельцев кодовых имен, упомянутых в трафике КГБ. Им не разрешили раскрыть тот факт, что подсказки были получены в результате взлома кода.
  
  Это была ситуация пантомимы. Холлис консультировал по вопросам безопасности после утечки нескольких документов в Австралии, когда собственная безопасность МИ-5 была настолько ужасающей, что один из его коллег, Энтони Блант, забрал из офиса МИ-5 более тысячи семисот долларов!
  
  По мере того, как из Лондона поступало все больше улик, Холлис назвал двенадцать австралийцев, которые, по его мнению, были ответственны за утечку информации, но ни один из них так и не был привлечен к ответственности, а один перебежал в Москву. Он вернулся в Лондон в сентябре 1948 года, но вернулся в Австралию в феврале 1949 года, когда есть запись о его присутствии на встрече с Чифли и другими, включая его коллегу из МИ-5 Кортни Янг, которая осталась в качестве постоянного офицера по связям с органами безопасности. Холлис ранее посещал Вашингтон, чтобы проинформировать тамошних чиновников о предложениях для Австралийской организации безопасности и разведки (ASIO). Они были представлены правительству Австралии 7 февраля 1949 года, и на этой встрече было официально согласовано создание ASIO. Его целью была защита Австралии от шпионажа и саботажа.
  
  Как и MI5, по образцу которой она была создана, ASIO передала власть в руки своего генерального директора и его сотрудников без каких-либо механизмов подотчетности, превратив ее, как это всегда было с MI5, в самостоятельный закон. Холлис рекомендовал издать директиву, гарантирующую, что министры не будут интересоваться подробной информацией, которую может получить служба безопасности. В результате весь документ, опубликованный Чифли 16 марта 1949 года, был подготовлен МИ-5. (Как доктор Филип Мерфи из Университета Рединга отметил: “Когда в сентябре 1952 года британский министр внутренних дел сэр Дэвид Максвелл-Файф впервые попытался формально определить конституционное положение МИ-5, его директива генеральному директору МИ-5 практически пункт за пунктом следовала австралийскому документу”. Итак, по непредвиденной случайности, Холлис фактически составил первый устав МИ-5 за три с половиной года до того, как британское правительство ввело его в действие!)
  
  Сторонники Холлиса приписывают ему склонение австралийского правительства к созданию ASIO, что явно противоречило советским интересам, но австралийские архивы с тех пор показали, что движущей силой был Силлитоу. У Холлиса не было другого выбора, кроме как выполнить требования своего шефа. Это подлинное совпадение, что родственная организация, Австралийская служба безопасности и разведки, была создана при содействии бывшего офицера МИ-6 Чарльза (“Дик”) Эллис, который позже признался, что шпионил в пользу Германии за деньги и подозревается в том, что тоже был советским агентом.
  
  Величайший переворот ASIO заключался в обеспечении дезертирства двух офицеров КГБ, служивших в Канберре, Владимира Петрова и его жены, в 1954 году. К несчастью для Холлиса, который вернулся на постоянное жительство из Канберры, вероятно, в конце марта 1949 года, информация Петровых должна была выявить дальнейшую серьезную некомпетентность в контроле МИ-5 за шпионажем в Великобритании.
  
  В 1959 году ASIO захотела установить "жучок" в новом советском посольстве в Канберре, и Холлис, к тому времени глава MI5, направил своего технического сотрудника Питера Райта для оказания помощи в так называемой операции "Крот". Подслушивающее устройство было незаконно установлено в оконной раме важного помещения. В конце концов, как сказал мне Райт, он передал все звуки, производимые в комнате, даже шуршание бумаг, но ничего интересного так и не было услышано, потому что ни один русский не произнес там ни слова! Поскольку аналогичный провал произошел в результате попытки установить "жучок" в советском посольстве в Оттаве, называемой операцией "Росяной червь", когда оно восстанавливалось после пожара, Райт полагал, что обе высокотехнологичные попытки были заранее преданы источником внутри MI5. Он сказал мне, что Холлис был одним из очень немногих людей, которые знали об обеих операциях.
  
  При обмене данными КГБ с Австралией использовалась кодовая система, которую оказалось легко расшифровать, но вскоре после возвращения Холлиса в Великобританию в 1948 году она была изменена, и расшифровка больше никогда не была возможна. Из-за выбора времени и Райт, и офицер ФБР Роберт Лэмпфер подозревали, что Холлис проинформировал Москву о слабости кода. Оба вспомнили обстоятельства, при которых советская система кодирования и кодовые имена агентов были изменены в октябре 1944 года, после того как Холлис узнал о достижениях американцев в расшифровке некоторых русских сообщений.
  
  В то время как Холлис был сосредоточен на австралийских делах, в 1948 году многолетний шпион ГРУ Эрнест Вайс, выдававший себя за Уолтера Локка, пианиста-холостяка, живущего в Паддингтоне, столкнулся со Скардоном после того, как его прикрытие было раскрыто захваченными документами руководителя шпионской деятельности парижской "Роте Капель" Генри Робинсона. Они были доступны с 1946 года, но случайно или намеренно они на два года “ускользнули из поля зрения” сотрудников МИ-5, предположительно затерявшись в дебрях бумаг. Под кодовым именем Джин из ГРУ Вайс руководила сетью информаторов, включая шпионов внутри Королевского авиационного управления в Фарнборо, и, согласно руководству ЦРУ по "Роте Капелле", вероятно, руководила особо важным агентом в Великобритании (одно время ошибочно считалось, что им был Филби) в 1939 и 1940 годах до прибытия Сони в страну.
  
  Вайс юридически был предателем, потому что по приказу из Москвы он стал натурализованным британцем. Тем не менее, в обмен на признание, которое позволило МИ-5 обновить свои файлы, ему был обещан иммунитет от судебного преследования или огласки — спасительное “дружеское устранение”, которое руководство МИ-5 использовало неоднократно.
  ГЛАВА 39
  Предаем супербомбу
  
  —
  
  AПОСЛЕ ПЕРВОЙ ВСТРЕЧИ КЛАУСА ФУКСА И ЕГО новый контролер КГБ Александр Феклисов в лондонском пабе в субботу, 27 сентября 1947 года, за которым должны были последовать еще восемь, русский представил отчет, который недавно стал доступен в Москве. Это показало, что Фукс выдал все, что он знал об американских исследованиях водородной бомбы, передав эскиз возможного механизма. Это и последующие главные предательства были подтверждены в сентябре 2006 года публикацией МИ-5 заявления, которое Фукс сделал Генри Арнольду, начальнику службы безопасности Харвелла, 26 января 1950 года. Фукс признался, что он раскрыл русским “информацию относительно инициаторов и общих принципов супербомбы”. Повторная проверка ФБР “Супер" встреч, на которых присутствовал Фукс, показала, что он предал важные данные.
  
  Перед уходом Феклисов передал Фуксу список из десяти технических вопросов, поставленных Игорем Курчатовым, научным руководителем советского ядерного проекта, чтобы он мог ответить на них вовремя к следующей встрече. Они включали вопросы о водородной бомбе — еще один пример шпионажа по конкретному запросу.
  
  В конце концов, советские ученые нашли свой собственный путь к созданию термоядерного оружия и, возможно, были первыми, кто разработал пригодную для использования водородную бомбу, достаточно маленькую, чтобы ее можно было перевозить самолетом, а позже и ракетой. В течение следующих сорока лет в международной политике будет доминировать борьба двух сверхдержав за достижение термоядерного превосходства или, по крайней мере, паритета.
  
  После того, как Фукс вернулся с трехсторонней конференции по атомной энергии в Вашингтоне, 13 марта 1948 года он снова встретился с Феклисовым, которого знал только под псевдонимом Юджин, и передал шестьдесят семь страниц секретной информации, также ответив на множество вопросов. По словам советского ученого-атомщика Германа Гончарова, в них содержались детали схемы супербомбы, запатентованной Фуксом в партнерстве с американским математиком Джоном фон Нейманом, когда он еще находился в Лос-Аламосе. Модификация идеи, названная “радиационный взрыв”, в конечном итоге привела к созданию американской водородной бомбы, но к тому времени, когда это было задумано, Фукс был в тюрьме. Документы, предоставленные Фуксом, были расценены как настолько важные, что КГБ отправил их Сталину 20 апреля. 10 июня Сталин приказал Курчатову и его коллегам разработать термоядерное оружие.
  
  Между тем, 1 января 1948 года МИ-5 заверила Министерство снабжения относительно приема на работу Фукса: “Мы считаем, что риск для безопасности очень незначителен”.
  
  Как ученый из Харвелла, наиболее осведомленный об атомном оружии, Фукс продолжал свои регулярные визиты в Форт Холстед, где он узнал о прогрессе Уильяма Пенни в разработке британской бомбы. Таким образом, Фукс внес более важный вклад во все три проекта создания бомбы — американский, британский и российский — чем это ранее признавалось общественностью. Феклисов назвал его самым важным шпионом военного времени, и фотография Фукса выставлена в Русском музее на бывшей атомной исследовательской станции под названием "Арзамас-16". В целом, не может быть никаких сомнений в том, что он был самым продуктивным единственным источником атомной энергии для русских, увеличивая вину тех, кто неоднократно снимал с него подозрения в секретной работе.
  
  Архивы КГБ и мемуары Феклисова показывают, что в марте 1948 года Фукс и Центр были сильно напуганы, когда я опубликовал в "Daily Express" отчет, в котором говорилось, что МИ-5 обнаружила, что трое ученых-атомщиков в Харуэлле были коммунистами и, возможно, им придется уехать, что они в конечном итоге и сделали. К сожалению, Фукс не был одним из них и продолжал вести беззаботную жизнь, как он мог бы вести до выхода на пенсию, если бы не терпение исключительно одаренного американского взломщика кодов Мередит Гарднер, которая боролась с некоторыми зашифрованными телеграммами КГБ, которые казались неразрывными.
  
  В мае 1948 года Фукс не явился на запланированную встречу с Феклисовым после моего очередного газетного сообщения о том, что трое ученых были уволены из Харвелла. Чистка известных коммунистов из правительственных ведомств, занимающихся секретной работой, усиливалась — главным образом для того, чтобы произвести впечатление на американские органы безопасности, тогда были большие надежды на то, что обмен секретами атомного оружия может быть восстановлен, как записала Лорна Арнольд в своей превосходной книге "Британия и водородная бомба". В результате, как показали документы КГБ, Центр обсуждал возможность склонения Фукса к дезертирству, чтобы обеспечить его безопасность и его опыт для советской программы создания бомбы. Однако от этого непредвиденного обстоятельства отказались за ненадобностью после того, как Фукс посетил встречу с Феклисовым 10 июля 1948 года. Предположительно, страх Центра был развеян. Случайно или нет, Холлис был в Лондоне в то время, до своего визита в Австралию.
  
  В книге "Человек, стоящий за Розенбергами" Феклисов раскрыл, что летом 1948 года Центр КГБ отправил срочное сообщение в лондонское посольство с предупреждением, что Фукс в любой момент может снова оказаться под пристальным наблюдением МИ-5. Как раз в то время работодатели Фукса в Министерстве снабжения пересматривали риски для его безопасности до его назначения на государственную службу, и некоторые из тамошних чиновников выражали сомнения. Опубликованный документ показал, что только в августе 1948 года чиновники Министерства снабжения, по совету МИ-5, были окончательно убеждены, что угроза безопасности, связанная с Фуксом, была незначительной, и затем приступили к его созданию. Каким-то образом Центр КГБ был проинформирован об этих сомнениях. Тот факт, что Москва должна была сообщить Феклисову в Лондоне об опасности, предполагает, что предупреждение исходило не от источника КГБ в Великобритании. Источник в ГРУ в Лондоне, такой как Элли, сообщил бы через курьера в Центр ГРУ в Москве, который затем предупредил бы тамошний Центр КГБ, не раскрывая личность агента.
  
  В качестве меры предосторожности КГБ на некоторое время приостановил контакт с Фуксом — перерыв в его шпионской деятельности, который в своем конечном признании он должен был объяснить кризисом совести. Это отстранение совпало с отсутствием Холлиса в Канберре — с августа по середину сентября - и Феклисов не встречался с Фуксом до 23 октября 1948 года — через месяц после возвращения Холлиса из Австралии.
  
  К тому времени российские ученые-атомщики находились под таким давлением со стороны Сталина с требованием создать работоспособную атомную бомбу без дальнейших проволочек, что они решили скопировать американское оружие "Толстяк", потому что, хотя у них была более эффективная конструкция, они не могли быть уверены, что оно сработает с первого раза. Лаврентий Берия предупредил их, что в случае неудачи первого теста с ними будут обращаться сурово. Итак, Фуксу через Феклисова были заданы более конкретные вопросы о конструкции плутониевой бомбы, использованной над Нагасаки, и он ответил на них, сэкономив русским дополнительное время.
  
  Я был рад узнать из документов КГБ, что тем временем Фукс снова был встревожен моими новыми газетными статьями о большем количестве ученых-коммунистов-атомщиков в Харуэлле. Феклисов записал, что Центр был настолько возмущен, что ввел процедуру экстренной эвакуации для предателя.
  
  На октябрьской встрече Фукс сообщил, что в распоряжении королевских ВВС планировалось иметь двести атомных бомб, и эта цифра в конечном итоге оказалась точной. Согласно архивам MI5 и его собственному отчету, он продолжал передавать “посылки” с документами до февраля 1949 года, когда он перестал видеться с Феклисовым. Именно в это время — 7 февраля — Холлис покинул Великобританию, чтобы вернуться в Канберру. Возможно, это еще одно совпадение, но даты различных интервалов, когда контакт между Фуксом и Феклисовым был приостановлен, подтверждают утверждение о том, что заговорщикам было дано указание не встречаться, пока они не будут уверены через источник в МИ-5, что это все еще безопасно.
  
  В общей сложности эти двое встречались девять раз, причем количество контактов явно было ограничено, чтобы снизить вероятность обнаружения, хотя, оглядываясь назад, риск, по-видимому, был незначительным. Хотя окончание войны с Германией ослабило давление на Службу наблюдения и Россия была признана новым противником, за советскими разведчиками по-прежнему не велось регулярного слежения — аномалия, которая продолжалась. Степень, в которой Фукс смог передать массу украденной информации сотруднику российского посольства в общественных местах так скоро после того, как его официально заподозрили — он передал Феклисову девяносто документов — предполагает нечто большее, чем просто некомпетентность MI5.
  
  Российские архивы указывают на то, что только Курчатов, руководитель советского проекта, и очень немногие другие знали о похищенных данных — почти полностью американских секретах, — которые были умело переданы другим ученым, которые могли использовать их, как если бы они были открытиями и разработками, выполненными в России. Это могло бы объяснить яростное заявление тех ученых, годы спустя, о том, что шпионы мало способствовали успеху их начинаний.
  ГЛАВА 40
  Блестящий прорыв
  
  —
  
  AРАУНД 22 АВГУСТА 1949 года, ПЕРЕХВАЧЕННЫЙ СОВЕТСКИЙ ВОЕННЫЙ сообщение между Нью-Йорком и Центром КГБ, отправленное в 1944 году, было расшифровано в Вашингтоне. При изучении офицером ФБР Робертом Лэмпфером, который позже ознакомил меня с деталями, выяснилось, что в нем содержится краткое изложение научной статьи о методе изготовления урановой взрывчатки. Автор, который явно был одним из британских ученых, работавших в Нью-Йорке, был упомянут в сообщении КГБ под кодовым именем Rest. Лэмпфер и его коллега быстро пришли к выводу, что статья, вероятно, была написана Клаусом Фуксом. ФБР немедленно открыло файл с кодовым названием Foocase, который теперь обнародован.
  
  Расшифровка советских сообщений военного времени, которые были записаны и подшиты в архив, тайно продолжалась в качестве англо-американского проекта в течение нескольких лет под кодовым названием Bride, затем Drug, а позже Venona, и должна была дать больше деталей. Частично расшифрованная телеграмма была передана в штаб-квартиру GCHQ в Челтенхеме, которой удалось ее завершить. Из сообщения выяснилось, что у Реста была сестра Кристель, живущая в Кембридже, штат Массачусетс, которую посетил советский агент под псевдонимом Гусь. Затем МИ-5 созвала совещание, на котором присутствовал Генри Арнольд, офицер службы безопасности Харвелла, которого спросили, знает ли он кого-либо в Харвелле, кто имел прошлое в Соединенных Штатах и кого у него были основания подозревать. Он сказал, что выделялся только один человек, и это был Фукс. 5 сентября Уайт вызвал Майкла Перрина, который изучил доказательства и сказал, что Фукс почти наверняка работал на русских. Холлис был проинформирован, его реакция пока неизвестна.
  
  Опубликованный документ показывает, что на следующий день в штаб-квартире MI5 состоялась встреча для обсуждения слежки за Фуксом, для чего потребовался бы ордер Министерства внутренних дел. Другое, датированное 7 сентября от Дж. К. Робертсона (B2a), который будет отвечать за наблюдение, предупреждало, что Арнольду, сотруднику службы безопасности Harwell, который будет задействован, не следует сообщать о взломах кода, которые должны были быть сверхсекретными.
  
  Эти даты опровергают мнение о том, что Фукс был опознан только после длительной детективной работы МИ-5. В конечном итоге таким образом были получены убедительные доказательства, но он был назван наиболее вероятным подозреваемым в результате расшифровки телеграмм КГБ ФБР.
  
  Записка Гая Лидделла Дику Уайту от 13 сентября 1949 года относится к “нашему нынешнему возобновленному интересу к Фуксу”. Это также подтверждает, что Рудольф Пайерлс тоже подвергался слежке и проверкам телефонов и писем. Тем временем проверка ФБР передвижений сестры Фукса, Кристель, в Америке показала, что они соответствовали тем, которые упоминались в расшифрованных телеграммах. Таким образом, приоритет был твердо отдан Фуксу, с “круглосуточным наблюдением”.
  
  Тем временем, 29 августа, русские испытали свою первую атомную бомбу, быстро названную “Джо—1”, на пять лет раньше срока, который прогнозировали американские и британские разведки. Это немедленно позволило Сталину занять более жесткую позицию по отношению к Западу, укрепляя свою власть над Восточной Европой, потому что Фукс заверил КГБ, что американские запасы бомб слишком малы, чтобы позволить нанести превентивный ядерный удар. (В июне 1946 года, когда США Объединенный комитет начальников штабов начал разрабатывать план действий в чрезвычайных ситуациях на случай войны против Советского Союза [кодовое название Пинчер], у них было всего девять атомных бомб.)
  
  Сейсмические свидетельства мощного взрыва в России были немедленно доступны, но поскольку американским и британским ученым потребовалось время для сбора и анализа радиоактивной атмосферной пыли, не было уверенности в том, что успешное советское испытание произошло до 13 сентября. Момент, когда Уайт и Холлис услышали новость, неизвестен, но когда они это сделали, от них не могли ускользнуть серьезные политические последствия для дела Фукса. То, что Холлис тогда думал о своей постоянной роли в обеспечении того, чтобы Фукс смог передавать секреты Москве в течение восьми лет, было бы поучительно. Разрушительная роль эксперта МИ-5 по советской контрразведке была полностью отражена в файлах реестра, но если кто-то в МИ-5 и заметил аномалии, он не высказался.
  
  В Соединенных Штатах шок от столь быстрой потери ядерной монополии побудил тамошние разведывательные органы заподозрить, что советским ученым помогал один или несколько атомных шпионов. Докладная записка ФБР от 13 сентября показывает, что Фукс был их главным подозреваемым, в то время как другая, датированная 26 сентября, показывает, что агентство точно установило его личность. Если бы Эдгар Гувер смог увидеть файлы MI5, показывающие, как Холлис последовательно позволял Фуксу продолжать его предательство, потрясение внутри ФБР было бы сейсмическим.
  
  За Фуксом должны были следить в Лондоне, в Харвелле и его окрестностях, и, при необходимости, в Оксфорде, что указывало на то, что его уже подозревали в проведении встреч в районе Оксфорда, где с момента прихода в Харвелл он часто посещал лабораторию университета Кларендон, чтобы встретиться с другими учеными-беженцами. Его телефон должны были прослушивать, а почту вскрывать. Его контакты должны были быть расследованы. Его банковский счет также будет проверен. В Харуэлл были призваны дополнительные полицейские службы безопасности.
  
  Официально была привлечена помощь Генри Арнольда — восхитительного человека, с которым я позже подробно обсуждал это дело, и 9 сентября 1949 года он предоставил справку о характере и привычках Фукса. Он сообщил, что Фукс чаще ночевал в доме своих друзей из Харвелла, Скиннеров, чем по своему собственному адресу, который в то время находился в Абингдоне. Арнольд описал его как “умственно крепкого, чрезвычайно проницательного” и “любителя как виски, так и женщин”. Арнольд обязался еженедельно посещать MI5 для бесед.
  
  Наблюдение показало, что Фукс и миссис Эрна Скиннер, которая была австрийского происхождения, иногда оба ночевали в домах друзей, что наводит на мысль об их возможной сексуальной связи. Возможно, она была незаменимой женщиной, которой шпион, находящийся в тяжелом стрессе, должен был довериться. В остальном, как и в предыдущий период наблюдения Фукса, ничего предосудительного замечено не было.
  
  19 сентября офицер MI5 Майкл Хэнли записал, что Арнольд подозревал, что Фукс руководил "шпионской организацией” в Харуэлле. 24 октября Арнольд сообщил МИ-5, что Фукс сообщил, что его отцу предложили профессорскую должность в Лейпцигском университете на оккупированной советским союзом территории. Арнольд сказал Фуксу, что это создаст серьезную проблему, потому что органам безопасности претит ситуация, когда родственник может быть арестован и на него может оказываться давление.
  
  КГБ был быстро предупрежден об опасности, исходящей от Фукса, его шпионом МИ-6 Кимом Филби, который был направлен в Вашингтон в качестве офицера связи МИ-6 с ФБР и ЦРУ и прибыл туда 10 октября. Во время пребывания в Лондоне, когда его инструктировали о его новых обязанностях, ему рассказали о первом американском взломе кода, указывающем на то, что в Лос-Аламосе был советский шпион. Он передал эту информацию своему контролеру из КГБ в Лондоне, который предупредил Московский центр, который, возможно, также предупредил Фукса, потому что он не допустил никаких конспиративных ошибок.
  
  В октябре 1949 года продолжающееся американское расследование подтвердило, что подозреваемый британский ученый посещал определенные места и людей, которые также посещал Фукс. Дальнейшая расшифровка телеграмм GCHQ (после ареста Фукса) разоблачила бы встречу Саймона Кремера с Фуксом 8 августа 1941 года, когда он был завербован ГРУ. Настоящее имя Фукса использовалось в телеграмме вместе с фактами, относящимися к атомному проекту.
  
  16 ноября 1949 года в кабинете лорда Портала, шефа королевских ВВС военного времени, которому было поручено командование атомным проектом, состоялось совещание на высшем уровне для обсуждения “дела доктора Фукса”. Как показывает недавно опубликованный меморандум, на нем присутствовали Перрин и три старших офицера MI5 — Перси Силлитоу, Мартин Фернивал Джонс и Артур Мартин. В качестве директора службы безопасности Холлис не требовалась. Однако, учитывая их тесную связь с делом Фукса на протяжении стольких лет, Перрен, вероятно, проконсультировался с ним перед встречей.
  
  Встреча имела особое значение в отношении отношений с Америкой, потому что 29 сентября Официальный правительственный комитет по атомной энергии, членом которого был Перрен, направил премьер-министру особенно оптимистичную докладную записку. Оно заверило Эттли, что после технических переговоров в Вашингтоне существует хороший шанс на “полное сотрудничество по разработке, хранению и методам доставки атомного оружия”, включая "использование американских объектов для его тестирования” наряду с “полным обменом разведывательной информацией".”Это было бы крупным политическим достижением Эттли и его лейбористского правительства, но, очевидно, было серьезно подорвано ситуацией с Фуксом. По этой причине, а также из-за неблагоприятных последствий для МИ-5 и научной ценности Фукса для британского атомного проекта, совещание решило, что дело должно быть похоронено, если это возможно, при том, что Фукс продолжает оказывать помощь.
  
  Консенсус, по-видимому, заключался в том, что Фуксу следует сообщить, что, если он признает свои преступления, ему не будет предъявлено обвинение. Кроме того, он мог бы остаться в Харвелле, если бы американцы не возражали, после чего для него было бы найдено место профессора в университете. Его ценность как внешнего консультанта была бы ограниченной, особенно если бы университет находился в Австралии, как было предложено, поэтому кажется очевидным, что именно сокрытие было самым важным.
  
  Люди из МИ-5 указали, что, поскольку наблюдение в очередной раз дало отрицательный результат, единственным способом получить доказательства “текущей и будущей надежности” Фукса было его допросить, хотя это был “шаг, который, скорее всего, ускорил бы его переход на сторону русских”. Позже в меморандуме, адресованном Эттли, четко указывалось, что, хотя Перрин и сэр Джон Кокрофт, шеф Харуэлла, хотели по возможности сохранить услуги Фукса, уже имелось достаточно доказательств его предательства, чтобы сделать “необходимым его удаление из Харуэлла".”Было решено, что это должно быть сделано таким образом, чтобы он “не переметнулся к русским”.
  
  Досье Foocase ФБР показывает, что Гувер был проинформирован о развитии событий, главным образом, через Джеффри Паттерсона, представителя MI5 в Вашингтоне. В сообщении от 29 октября Паттерсон подчеркнул, что Фукс был разоблачен только благодаря информации, предоставленной ФБР. Он воспользовался возможностью, чтобы заявить, что у МИ-5 нет доказательств того, что Фукс все еще активен. ФБР также было заверено, что из-за чрезвычайной секретности, связанной с “источником” — the Venona breaks — Фукс не будет допрошен без разрешения Гувера, которое было запрошено 7 ноября. Неделю спустя Гувер согласился.
  
  Поэтому Силлитоу взялся организовать допрос Фукса, хотелось бы надеяться, таким образом, чтобы он не скрылся. В служебной записке четко указывается, что допрос должен “обеспечить стимулы, которые сделали бы его дезертирство менее вероятным”, а также лишить его дальнейшего доступа к секретной информации.
  
  Поскольку с тех пор появились дополнительные доказательства, была надежда, что даже если бы Фукс признался, что передал секреты атомной бомбы России, он мог бы согласиться добровольно покинуть Харуэлл, если бы ему предложили стимул, настолько привлекательный, что он не захотел бы дезертировать. Это был удобный процесс “устранения его полюбовно”. С такой сделкой по ограничению ущерба можно было избежать скандала в сфере безопасности и политического скандала, при этом британской и американской общественности ничего не было сказано об этом деле и репутации MI5, и Холлиса и Уайта в частности, незапятнанной.
  
  Усиленное наблюдение за Фуксом продолжалось. Его письма проверялись на наличие секретных чернил, а телефоны друзей, таких как Герберт Скиннер, также прослушивались. И снова ничего сколько-нибудь существенного обнаружено не было. Как и Алан Мэй, Фукс не встречался ни с русским агентом, ни с подозреваемыми коммунистами, ни с кем другим, представляющим интерес для разведки.
  
  То, что произошло дальше, впервые стало достоянием общественности только потому, что в марте 1950 года, после осуждения Фукса, МИ-5 подготовила сверхсекретный десятистраничный меморандум для своего французского коллеги. Копия этого была в Москве в течение нескольких дней, утечка произошла либо из Франции, либо от источника в самой MI5. В результате, это недавно стало доступно исследователям благодаря открытию архивов КГБ, и впоследствии было воспроизведено в The Haunted Wood. Возможно, оригинал остается засекреченным в архивах МИ-5. Представляется вероятным, что Холлис приложил руку к его составлению, поскольку он был оперативным сотрудником, ответственным за надзор за советским шпионажем во время раннего предательства Фукса и из-за его неоднократного участия в его допусках.
  
  Меморандум подтверждал, что руководство MI5 решило, что Фукса необходимо убрать из Харвелла, но на том этапе не было намерения преследовать его в судебном порядке. Их приоритетом была “превентивная безопасность”. Это также означало ограничение ущерба, особенно репутации. Подтверждение этих махинаций MI5 появилось в документах по делу Фукса, опубликованных в 2003 и 2006 годах.
  
  Удобно, что менеджеры MI5 согласились с тем, что не было никаких доказательств того, что Фукс “в настоящее время занимался шпионажем”, благочестивая надежда заключалась в том, что его предательство закончилось, когда он покинул Америку. Таким образом, была дополнительно рассмотрена возможность замять дело с предложением академического поощрения покинуть Харуэлл. Документы МИ-5 показывают, что Фукса намеренно заставили поверить, что с ним будут обращаться снисходительно, если он сознается. Хотя Силлитоу, как бывшему полицейскому, такое решение не понравилось, коллеги отметили, что оно ограничит ущерб U.S. отношения, избегайте любой утечки важной расшифровки советских телеграмм и уменьшите риск его дезертирства. Тот факт, что уклонение от судебного разбирательства также спасло бы шкуру MI5, можно было бы рассматривать как случайность. В своем меморандуме МИ-5 не упомянула о взломах кодов, которые должны были оставаться в полном секрете от британской и американской общественности еще тридцать лет, пока офицер-ренегат МИ-5 Питер Райт не раскрыл мне их подробности. Затем я опубликовал подробности операции "Невеста" (позже "Венона") в Их ремесле - предательстве в 1981 году, объясняя, как Фукс был идентифицирован.
  
  По совпадению, если только Фукс не получил предупреждения о своем затруднительном положении, он разрешил дилемму Харвелла, добровольно подав в отставку. В середине октября он попросил совета у Генри Арнольда, объяснив, что его позиция может оказаться несостоятельной, потому что его отец определенно соглашался на должность профессора теологии в советской зоне Германии. Ему официально сообщили, что ученые, имеющие родственников за железным занавесом, которым может угрожать опасность, рассматриваются как невыносимая угроза безопасности. Вскоре после этого, по согласованию с МИ-5, Джон Кокрофт, шеф Харвелла, сказал Фуксу, что тот определенно должен покинуть Харвелл из-за ситуации, в которой оказался его отец. Фукс согласился.
  ГЛАВА 41
  Признания — своего рода
  
  —
  
  SСТРЕМИТЕЛЬНО, 21 ДЕКАБРЯ 1949 года КЛАУС ФУКС ПРЕДСТАВИЛ сам был допрошен следователем МИ-5 Уильямом Скардоном (выдававшим себя за Снеддона) при содействии Генри Арнольда, который сказал мне, что впервые заподозрил Фукса в 1947 году, потому что тот был так явно ревностен к безопасности. Получив предупреждение не пугать Фукса, чтобы он не дезертировал, Скардон взял у него интервью в своей обезоруживающе дружелюбной манере. Фукс признался, что был молодым коммунистом и подтвердил, что он присоединился к Рудольфу Пайерлзу в Бирмингеме в мае 1941 года, начав работу над атомной бомбой “немного позже.” Когда Скардон сказал ему, что есть доказательства того, что он передавал атомные секреты русским, он отрицал какой-либо шпионаж.
  
  Скардон был уполномочен внушить Фуксу предположение, что если он сделает откровенное признание, ему, возможно, разрешат остаться в Харвелле, и 30 декабря он заверил его, что в противном случае ему помогут найти другую научную должность в Англии. Документы МИ-5 показывают, что к тому времени Фукс раскрыл свое предательство своей подруге Эрне Скиннер, которая хранила молчание (что было публично подтверждено ее мужем в 1952 году).
  
  МИ-5 получила информацию о том, что Фукс может отправиться в отпуск в Швейцарию, и решила, что, хотя он может дезертировать оттуда, нельзя предпринять никаких действий, чтобы удержать его от выезда из страны.
  
  10 января Джон Кокрофт встретился с Фуксом и сказал ему, что он должен покинуть Харуэлл из-за переезда его отца в русскую зону Германии, но подтвердил, что все еще существует возможность получения должности в университете. Затем он сказал ему, что “если бы он мог оказать Службе безопасности больше помощи, возможно, был бы некоторый шанс изменить ситуацию”, явно подразумевая, что ему, возможно, даже разрешат остаться в Харуэлле.
  
  После глубоких раздумий Фукс попросил снова встретиться со Скардоном 23 января 1950 года. Предыдущие интервью были записаны проницательным офицером МИ-5 по имени Эвелин Грист. Она почувствовала, что Фукс солгал по четырем конкретным пунктам, и призвала Скардона сосредоточиться на них. Он сделал это 24 января и убедил Фукса признаться в том, что он передавал сверхсекретную информацию русским в течение нескольких лет. Возможно, что Фукс решил признаться отчасти для того, чтобы выгородить свою психически больную сестру Кристель, которая помогала ему в шпионаже в Америке, фигурируя в документах КГБ под кодовым именем Ant. Фукс, возможно, хотел избавить ее от жесткого допроса в ФБР и последующего судебного преследования.
  
  Рассматривалась возможность “перевербовки” Фукса и использования его в качестве двойного агента, что позволило бы избежать позорной огласки, но ФБР нужно было сообщить о признании, и оно ожидало судебного преследования из-за огромного ущерба, который он нанес американским интересам. Доказательства в расшифрованных телеграммах не могли быть использованы в суде, потому что это сказало бы руководителям КГБ, что их сообщения были взломаны, хотя они уже знали об этом. Итак, поскольку слежка была совершенно непродуктивной, единственным способом осудить Фукса по британским законам было получить подписанное признание.
  
  В заявлении Скардону, которое Фукс подписал 27 января 1950 года в кабинете МИ-5 в военном министерстве, он признал, что рано решил, что Советская коммунистическая партия никогда не может ошибаться. Итак, он хотел сделать все, что мог, чтобы гарантировать, что Германия после войны станет просоветским коммунистическим государством. Фукс утверждал, что, когда он узнал, что его работа в Бирмингеме заключалась в оказании помощи в производстве атомной бомбы, что произошло вскоре после того, как он начал ее весной 1941 года, он решил “проинформировать Россию.”Он заявил, что вызвался шпионить исключительно по собственной инициативе и связался с“другим членом коммунистической партии” (имеется в виду Немецкая коммунистическая партия в Лондоне), который свел его с русским, имя которого он отказался назвать.
  
  Фукс признал, что с тех пор, как он начал шпионить, он поддерживал “непрерывный” контакт с российскими агентами. Заявляя о моральных сомнениях и душевных муках по поводу своего предательства, он настаивал на том, что не знает имен ни одного из посредников, которые передавали его предложения советскому посольству. На том этапе ему нужно было защитить Соню, поскольку он, похоже, знал, что она все еще была в Великобритании. К счастью для нее, МИ—5 не последовала совету Уолтера Кривицкого - со шпионом ГРУ, cherchez la femme — и, похоже, избегала предпринимать какие-либо серьезные усилия для отслеживания курьера Фукса ни тогда, ни в любое другое время. Советский эксперт, конечно, долгое время внушал агентству, что Соня была просто безобидной домохозяйкой, особенно после Первого фиаско.
  
  Три дня спустя, 30 января, Фукс сделал секретное техническое признание, предоставив научные подробности своего предательства Майклу Перрину в военном министерстве. Принимая во внимание, что Перрен знал об оптимистичной записке премьер-министру о возобновлении обмена атомными ударами с Америкой, можно представить его чувства. Без ведома Перрина МИ-5 записала происходящее на магнитофон, но, как Перрин позже рассказал профессору Роберту Уильямсу, запись оказалась неразборчивой! Фукс сказал Перрену, что его первый контакт с русскими состоялся в “начале 1942 года.”Это была ложь, поскольку дата, как теперь известно, была в августе 1941 года. Расхождение в несколько месяцев, по-видимому, было частью его попытки скрыть личности своих контактов.
  
  Все техническое признание доказало, что предательство Фукса было даже хуже, чем предполагалось, хотя и далеко не так подробно, как в конечном итоге показали российские архивы. Фукс признался, что передал русским принципы изготовления плутониевой бомбы и почти все остальное, что он знал. Однако он утверждал, что предоставил лишь ограниченную информацию о водородной бомбе, когда, как впоследствии показали советские документы, он рассказал им все, что смог вспомнить. Он также солгал о своих отношениях с “отцом американской водородной бомбы” Эдвардом Теллером и о том, сколько раз они встречались, вероятно, чтобы защитить Теллера, который, возможно, невольно рассказал ему слишком много в их нескольких научных дискуссиях после того, как Фукс покинул Лос-Аламос.
  
  Он также сделал все, что мог, чтобы защитить своих российских и других коммунистических контактов, отказываясь называть их имена и даже избегая упоминания псевдонима Александра Феклисова, Юджин. В этой связи заявление Феклисова в его мемуарах может быть весьма показательным. Он утверждал, что советская разведка смогла получить точные подробности допросов Фукса, потому что “в то время у нас было достаточно источников в британской разведке, чтобы выяснить все эти подробности позже.” Он воспроизвел детали вопросов Скардона и ответов Фукса, подразумевая, что КГБ имел доступ к письменным отчетам MI5. Ким Филби в то время находился в Вашингтоне и не имел доступа ни к таким записям, ни к своему другу Холлису, который в противном случае мог бы рассказать ему о них. В то время в МИ-5 не было ни одного известного шпиона, кроме Элли.
  
  Теперь известно, что Фукс также солгал о деталях своей вербовки в ГРУ. Свидетельства близких друзей, как в Лос-Аламосе, так и в Харвелле, показали, что даже будучи пьяным, как он часто бывал на вечеринках, Фукс никогда не терял бдительности. И все же МИ-5 приняла два его признания за чистую правду — возможно, желая верить, что ущерб не был хуже. Российские архивы и интервью с его бывшими контролерами из КГБ с тех пор показали, что руководство MI5 и Перрин были не от мира сего. Как подтвердят последующие события, Фукс был убежденным коммунистом, чья вера в советскую систему и ее предназначение контролировать мир никогда по-настоящему не колебалась. Феклисов должен был отдать должное его “несгибаемости и сильной воле”.
  
  1 февраля глава ФБР Дж. Эдгар Гувер передал мрачную новость в офис президента Гарри Трумэна о том, что британский ученый, работавший в Лос-Аламосе, “работал на российское правительство, занимаясь шпионской работой с 1941 года”. 2 февраля Фукс был арестован и обвинен.
  
  Только после того, как в марте 2005 года были обнародованы документы о семье Кучински, МИ-5 сообщила, что после ареста Фукса 28 февраля Скардон снова встретился с ним и попросил назвать тех, кто представил его советской разведке. Фукс предложил сделать это, если Скардон даст ему гарантию не причинять им вреда, если это было единственное деяние, в котором они были виновны. Он также потребовал обещания, что их имена не будут переданы какой-либо иностранной разведывательной организации. Когда Скардон согласился, Фукс назвал Юргена Кучински человеком, который впервые представил его советской разведке в 1941 году, а Ханну Клопстек - женщиной, которая восстановила с ним связь в 1947 году. Фукс знал, что Юрген покинул Великобританию (в ноябре 1945 года), потому что жена Юргена, Маргарет, сказала ему об этом, и он знал, что она тоже тогда была в безопасности в Берлине. Он также знал, что Клопстех уехал в Германию (20 августа 1947 года).
  
  Предположительно, Скардон прислушался к совету старших коллег, прежде чем так легко согласиться, потому что обещание подразумевало, что ни один из злодеев никогда не будет привлечен к ответственности за эти предательские услуги. Причина, по которой это важнейшее интервью держалось в секрете в течение пятидесяти пяти лет, станет очевидной в следующей главе. Фукс должен был признать, что курьер, который обслуживал его в районе Банбери, был женщиной и “иностранкой”, но избегал называть ее по имени или говорить, что она немка.
  
  Заслугу в том, что Фукс вынудил его признаться в чем-либо, обычно приписывают Скардону, но долгое время после его освобождения, когда он жил в Восточной Германии, Фукс приписывал это своему ближайшему коллеге из Харвелла, ученому Герберту Скиннеру. Он сказал Маркусу Вольфу, бывшему руководителю Штази, восточногерманского разведывательного управления, что, когда он понял, что находится под подозрением, он был уверен, что сможет выдержать это. Однако, когда Скиннер открыто обсудил с ним подозрения Харвелла в том, что он был шпионом, он спросил Фукса, были ли они обоснованными или нет. Фукс утверждал, что, будучи не в состоянии солгать такому близкому другу, он не ответил, и Скиннер сообщил об этом Генри Арнольду, который предупредил MI5. Однако доказательства того, что Фукс, вероятно, предал Скиннера, соблазнив его жену, ставят под сомнение эту историю.
  
  Полные подробности шпионской деятельности Фукса недавно стали известны в основном в результате ожесточенных разногласий между российскими учеными-атомщиками и КГБ относительно практической ценности технических секретов, которыми снабжали их различные шпионы. Документы, опубликованные как российскими, так и британскими властями, показывают, что, без сомнения, Фукс был самым продуктивным шпионом в отношении точной структуры атомного оружия. Это мнение было подкреплено архивными материалами ГРУ и исследованиями доктора Светлана Червонная, которой сказали, что в последующие годы, когда советские ученые говорили о первом созданном и испытанном ими атомном оружии, они назовут его “бомба Фукса”.
  
  В своей хорошо документированной книге "Эффект разорвавшейся бомбы" американские авторы Джозеф Олбрайт и Марсия Кунстелл показали, что молодой американский шпион в Лос-Аламосе Теодор (“Тед”) Холл также предоставил КГБ подробности о механизме атомных бомб. Фукс предоставлял документы более трех лет, прежде чем Холл начал передавать русским информацию в октябре 1944 года, но американец предоставил ценное подтверждение наряду с новыми данными.
  
  Родившийся в Нью-Йорке в 1925 году, его отец был евреем-скорняком, бежавшим из царской России, спасаясь от погромов, Холл стал научным и математическим вундеркиндом, поступив в Гарвардский университет, когда ему было всего шестнадцать. Там он был быстро обращен в коммунизм соседом по комнате, также русского происхождения. Из-за его блестящих знаний в области квантовой механики его завербовали в Манхэттенский проект и он оказался в Лос-Аламосе, где всего в девятнадцать лет он стал первым и, возможно, единственным подростком-шпионом. Однажды вступив в контакт с курьером КГБ, он получил русское кодовое имя Млад, что означает “Юнец”, и сообщил все, что знал, включая детали принципа имплозии, который советские ученые должны были использовать при копировании бомбы в Нагасаки.
  
  Холл постоянно шпионил, пока не оставил атомную работу, и, хотя он не знал об этом, был разоблачен сообщением КГБ, расшифрованным в 1951 году, в котором упоминалось его настоящее имя. Когда его допрашивали сотрудники ФБР, он все отрицал и избежал ареста, потому что доказательства в виде расшифрованных телеграмм не могли быть использованы в суде без раскрытия тайны Невесты / Веноны, которую власти США и Великобритании ошибочно считали все еще сохранной.
  
  В 1962 году, после работы в американских университетах, Холл перешел в Кавендишскую лабораторию в Кембридже, выдавая себя в научном сообществе за патриота, пока не вышел на пенсию. Он был публично разоблачен — предприимчивым американским журналистом - в 1995 году, когда были наконец обнародованы подробности операций по расшифровке Bride / Venona. Он не выразил стыда, но обвинил в своем предательстве свою молодость, хотя, как и Фукс, он всю жизнь был предателем страны, которая предложила его семье свободу. Он умер в возрасте семидесяти четырех лет.
  
  Архивы ГРУ также недавно раскрыли существование другого высокоэффективного советского шпиона внутри Манхэттенского проекта. Поскольку он был все еще жив, был раскрыт только его оперативный псевдоним, Дельмар. Делмар был уникален тем, что после того, как его отправили в Соединенные Штаты в качестве нелегального агента для руководства другими шпионами, ему удалось самому проникнуть на атомную мишень. Это произошло по счастливой случайности, что он родился в Америке у родителей-русских евреев-иммигрантов, которые вернулись в Россию в 1933 году, забрав с собой сына. Он был завербован в ГРУ и в 1939 году был отправлен обратно, под своим собственным именем, в Соединенные Штаты, где в 1943 году был призван в армию. После обучения он был направлен, по-видимому, случайно, в крупный атомный центр в Ок-Ридже, штат Теннесси, в августе 1944 года. Ок-Ридж был сердцем проекта, где были расположены экспериментальные установки по производству урана-235 и плутония, а также завод по производству урана-235. После предоставления Центру потока информации он был уволен из армии в сентябре 1945 года и отозван в Москву четыре года спустя. Нет никаких доказательств того, что КГБ когда-либо знал личность Делмара, который продолжал поставлять свою информацию контролеру ГРУ в Соединенных Штатах. Контролер передал его в Центр ГРУ, который передал его в агентство по сбору данных, возглавляемое генералом КГБ Павлом Судоплатовым. Оттуда это переправили советским ученым. Архивная информация о Делмаре является доказательством того, что ГРУ могло руководить таким важным агентом, как Элли, не раскрывая его личность КГБ или кому-либо еще.
  
  Дельмар умер в Москве в возрасте девяноста трех лет в январе 2006 года, а в следующем году президент Владимир Путин присвоил ему имя Джордж Коваль и присвоил звание Героя России, что является высшей государственной наградой. Все его близкие родственники жили в России. Если бы они жили в Соединенных Штатах или Соединенном Королевстве, его личность не была бы раскрыта ГРУ при их жизни.
  ГЛАВА 42
  Вводящий в заблуждение генерального прокурора
  
  —
  
  WХЕН КЛАУС ФУКС БЫЛ АРЕСТОВАН И ОБВИНЕН В феврале 2 января 1950 года всеобщее потрясение в Харуэлле было смягчено юмором висельника, таким как остроумное замечание о его любви к маленьким детям: “Дети называли его дядей Клаусом; русские называли его Санта Клаусом”. Предположительно, Холлис казался шокированным, хотя бы потому, что знал, что он был ответственен за то, что его шесть раз оправдывали, хотя это так и не выяснилось на суде. Можно представить взгляды коллег из МИ-5, таких как Джейн Арчер, которая предупреждала о Фуксе.
  
  Новость об аресте вызвала удивление в штаб-квартире КГБ, где надеялись, что его, возможно, просто переведут из Харуэлла, и 5 февраля Сталину сообщили об этом в отчете, в котором перечислялся огромный вклад шпиона в советскую программу создания бомбы и успех КГБ в их обеспечении.
  
  Документ, опубликованный в мае 2003 года, показал почти пантомимный характер реакции МИ-5. Хотя арест Фукса получил всемирную огласку в средствах массовой информации, наблюдателям МИ-5 было поручено “вести наблюдение за двумя публичными домами (которые были названы Фуксом) субботними вечерами в течение по крайней мере одного месяца, начиная с субботы 4 февраля”. Трудно поверить, что наблюдатели действительно ожидали появления какого-либо советского агента.
  
  Другой документ MI5, датированный 8 февраля 1950 года, содержал список русских, которые, как известно, находились в Соединенном Королевстве с 1946 по март 1949 года. В него не входил Александр Феклисов, который, чтобы не привлекать внимания быстрым отъездом, был отозван в Москву только в апреле 1950 года.
  
  Признания Фукса уже вызвали ужас в Уайтхолле. Правительство ранее решило направить впечатляющего генерала сэра Джеральда Темплера, заместителя начальника Генерального штаба, в Вашингтон, чтобы повысить шансы на восстановление обмена атомной информацией, и дело Фукса стало достоянием общественности за несколько дней до его прибытия. Ситуацию красноречиво выразил высокопоставленный американский чиновник по атомной энергии: “Мы были очень близки к тому, чтобы лечь в постель с британцами, заключив новое соглашение. Затем дело Фукса получило огласку, и на этом все закончилось ”.
  
  Неоднократные разрешения Фукса, по настоянию Холлиса, не только помогли русским создать их первую атомную бомбу, но и разрушили все надежды на возобновление англо-американского партнерства в области ядерного оружия. Это должно было стоить Великобритании огромных сумм на исследования и разработки. Создание любого рода раскола между Великобританией и Америкой всегда было высокоприоритетным проектом для советской разведки и будет продолжать им оставаться.
  
  Какими бы ни были его мотивы, действия и бездействие Холлиса на протяжении всей атомной карьеры Фукса были катастрофическими, однако он избежал официального порицания или, насколько известно, личного предостережения любого рода. Вместо этого его повысили! Поскольку его начальство — в частности, Гай Лидделл и Дик Уайт — в конечном счете поддержали его последовательное мнение о том, что Фукс не представлял опасности, они решили держаться вместе, а не порознь. Предположительно, где-то все еще внутри MI5 Элли чувствовала себя не только в безопасности, но и тихо торжествовала.
  
  В отчете юрисконсульта MI5 генеральному прокурору указывалось, что единственные доказательства, которые могли быть представлены в суде, полностью состояли из заявлений, сделанных добровольно Фуксом. Затем это привлекло его внимание к предложенным ему побудительным мотивам для признания, поскольку они могли бы сделать его ответы неприемлемыми в качестве доказательства. К счастью, Фукс решил проблему, признав себя виновным 1 марта на суде в Олд-Бейли, на котором я присутствовал. Это заявление означало, что было упомянуто мало доказательств, а некоторые из них были сфальсифицированы. Перед судом МИ-5 начала процедуру ограничения ущерба, и определенная информация, предоставленная генеральному прокурору сэру Хартли Шоукроссу и изложенная им на суде, была чудовищно ошибочной.
  
  Шоукросс заверил суд, что посредник, который представил Фукса Советам, был “иностранным коммунистом, который тогда находился в этой стране и не был признан властями коммунистом”. Однако накануне Фукс сказал Уильяму Скардону, что посредником был Юрген Кучински. Учитывая, что сам Скардон должен был появиться на свидетельской трибуне, немыслимо, чтобы он не смог сообщить об этом решающем прорыве своему руководству из MI5 до начала судебного процесса. На самом деле, Кучински был самым известным иностранным Коммунист в Великобритании до возвращения в Германию в ноябре 1945 года. Запись в его досье MI5, сделанная Гаем Лидделлом, датированная 4 апреля 1940 года, гласила: “Юрген Кучински был известен нам как коммунист с июня 1931 года, когда он был нанят Коммунистической центральной организацией в Берлине. Считается, что он поддерживал связь с советским посольством в 1937 году”. В другом, датированном 8 мая 1940 года, говорилось: “Он вывез все средства Германской коммунистической партии из Германии”. Было много других упоминаний в подобном ключе. Официальное заявление, опубликованное вместе с семейными документами Кучински, опубликованное в марте 2005 года, показало, что с ноября 1939 года почта Юргена перехватывалась, потому что “и доктор Юрген, и Маргарита [его жена], как полагали, были тесно связаны с коммунистическим шпионажем”. Позже Холлис в своем письме в ФБР через американское посольство в августе 1944 года описал Юргена Кучински как “коммуниста определенного значения”.
  
  Так почему же суду было сделано такое явно ложное заявление? Два очевидных ответа напрашиваются сами собой. Первое заключается в том, что правда подняла бы вопрос в средствах массовой информации и в парламенте относительно того, почему такому открытому иностранному коммунисту было позволено действовать в качестве советского агента. Во-вторых, признание правды в открытом судебном заседании могло бы навести журналистов-расследователей на след родственников Юргена. Это могло привести к открытию того, что Соня шпионила под носом у МИ-5 в Бленхейме и была направлена в Оксфорд для обслуживания кого-то другого, кого никогда не преследовали.
  
  Можно только представить, что подумал Скардон, услышав, как генеральный прокурор невольно сказал такую ложь, но это его устроило. Ввиду его собственного катастрофического выступления в Первом фиаско, не в его личных интересах было, чтобы кто-либо из Кучинских был упомянут в документе. Еще меньше это отвечало интересам Холлиса или Уайта после их собственных катастрофических действий в этом отношении.
  
  Обвинение также заявило, что Фукс, по-видимому, не проявлял никакого интереса к коммунизму в Великобритании или “вообще не имел никаких связей с британскими членами коммунистической партии”, утверждая, что это все еще имело место после проведенных в отношении него расследований. Ничего не было сказано о его регулярной связи с членами Немецкой коммунистической партии в Великобритании.
  
  Суду было сообщено, что Фукс “оставался в Канаде [то есть в лагере для интернированных] до начала 1942 года”. Фактически, министр внутренних дел санкционировал его освобождение 17 октября 1940 года, и согласно документу MI5, Фукс приземлился в Ливерпуле 11 января 1941 года. Ложная дата была рассчитана, чтобы сократить время, в течение которого Фукс шпионил в Англии, что снова было на руку МИ-5. Также было заявлено, что затем он поступил в Университет Глазго вместо того, чтобы вернуться в Эдинбург, ложная зацепка, которая запутала воду для любых следователей.
  
  Шоукросс утверждал, что Фукс подписал Закон о государственной тайне 18 июня 1942 года, указывая, что документ был вещественным доказательством 4 в доказательствах против него. На самом деле, он подписал его 18 июня 1941 года. МИ-5 знала это, потому что Холлис дал ему условный допуск в предыдущем месяце, и правильная дата фигурирует в нескольких документах МИ-5, которые сейчас находятся в Национальном архиве. Ложная дата фигурирует в полной стенограмме судебного процесса, направленной главе ФБР Дж. Эдгару Гуверу, которая была подготовлена Специальным отделом Скотланд-Ярда и с тех пор рассекречена. И снова ФБР было серьезно введено в заблуждение. Ложная дата также фигурирует в отчете о судебном процессе в The Times от 2 марта 1950 года. Если вещественное доказательство 4, лежащее в суде, действительно имело более позднюю дату, то это была подделка.
  
  Обвинительный акт, на основании которого было возбуждено дело, был ограничен четырьмя избранными случаями, когда Фукс встречался с советским агентом, два из которых были в Америке. Для вынесения обвинительного приговора было достаточно четырех случаев, но датировка первого 1943 годом, по-видимому, сократила на два года время, в течение которого Фукс шпионил перед отъездом в Соединенные Штаты. Это соответствовало общественному имиджу МИ-5, поскольку предполагало, что почти весь его серьезный шпионаж был совершен на американской земле, причем виноваты были органы безопасности США.
  
  Удалось избежать любых заявлений относительно даты, когда Фукс начал шпионить в пользу России, хотя он признался, что не терял времени даром и связался с советским агентом в 1941 году, как только узнал, что тот работает над атомной бомбой.
  
  Американский исследователь профессор Роберт Уильямс обнаружил, что в обвинительном заключении первоначально говорилось, что Фукс совершил преступление в 1943 году в Банбери, но в обвинительном заключении, зачитанном в суде, это было изменено на Бирмингем. Это тоже было ложью, потому что Соня, которая одна контролировала Фукса в 1943 году, больше не встречалась с ним в Бирмингеме после их первой встречи там в 1942 году.
  
  Во время суда о Банбери вообще не упоминалось, хотя он был центром большинства встреч. Любое постороннее любопытство по поводу Банбери могло привести к раскрытию причастности Сони и любопытству относительно причин ее присутствия в Оксфорде. Это искажение было дальнейшим шагом в согласованных и постоянных усилиях по превращению Сони в лицо, не представляющее минимального интереса для МИ-5. Возможно, это также было сделано для того, чтобы исключить Оксфорд из числа улик, наряду с любыми предположениями о близости МИ-5 в Бленхейме.
  
  Годы спустя я обсуждал эти манипуляции с правовой системой с Шоукроссом у него дома. Он сказал мне, что все подобные детали в его заявлении были бы согласованы адвокатом Казначейства, действующим по совету MI5. Было бы поучительно узнать, кто из сотрудников MI5 проинформировал поверенного в делах казначейства, потому что ложные заявления представляли собой серьезный обман судьи, суда, парламента и общественности, как британской, так и американской. Почти наверняка это был бы юрисконсульт MI5, но не может быть никаких сомнений в том, что Холлис был вовлечен не только из-за его уникально долгого сотрудничества с делом, когда он отвечал за советский шпионаж, но и из-за его нынешнего поста директора службы внутренней безопасности и его опыта в области атомной энергетики. Как было официально заявлено, “В поддержку контршпионажа директор отдела по обеспечению безопасности очень обеспокоен этим”. Холлис также присутствовал на еженедельных совещаниях директоров, где он узнавал о деятельности других департаментов. Его дружба с Майклом Перрином, который был свидетелем на предварительном слушании, была еще одной причиной для участия.
  
  Без сомнения, МИ-5 могла бы утверждать, что ее главной целью в распространении ложных заявлений было ввести в заблуждение советскую разведку, хотя, по словам Александра Феклисова, ее шансы на это, по-видимому, были невелики.
  
  Также утверждалось, что дело Фукса было осложнено политической тайной, заключавшейся в том, что правительство создавало собственную атомную бомбу и не хотело, чтобы мир — и особенно американцы — знал. Это была полная ложь, как я могу засвидетельствовать из личного участия. Проект по созданию независимой британской бомбы был запланирован еще в 1945 году, с намеченной датой в 1952 году. Журналисты, включая меня, писали об этом, и Клемент Эттли сообщил парламенту, что 12 мая 1948 года разрабатывалось атомное оружие. По словам Маргарет Гоуинг, правительство США узнало, что Великобритания намеревалась создать атомные бомбы в 1948 году, и Объединенный комитет Конгресса по атомной энергии был потрясен, услышав это.
  
  Фукс ввел в заблуждение своего адвоката и выставил его дураком, выдвинув теорию о том, что он страдал “контролируемой шизофренией”, при которой его разум действовал как решето, позволяя ему некоторое время пропускать секреты, а затем закрываясь на некоторое время, прежде чем открыться снова. Как показали записи ГРУ, Фукс прекращал шпионить только тогда, когда терял связь с контролером или когда ему советовали это сделать. Его объяснение было отвергнуто судьей, лордом главным судьей Годдардом.
  
  Поскольку Фукс начал свою шпионскую деятельность, когда Россия была союзником, он избежал смертного приговора (который, как я чувствовал, выносил бы с удовлетворением крутой Годдард, известный среди юристов как “Собачка”) и был приговорен к максимально допустимому сроку — четырнадцати годам, из которых ему предстояло отсидеть девять. Как позже заявил Генри Арнольд, “Процесс был ускорен, чтобы в суде всплыло как можно меньше информации.”Каковы бы ни были тайные цели, преднамеренный обман генерального прокурора, лорда главного судьи и британской и американской общественности в таких масштабах был непростителен в условиях демократии.
  
  Очевидно, на каком-то этапе после своего ареста Фукс думал, что ему может грозить смертный приговор. В Москве полные стенограммы судебного процесса были немедленно предоставлены Сталину, Берии и восемнадцати другим высшим должностным лицам, как показывает файл 1146 личных бумаг Вячеслава Молотова. Совместно они решили, что советское информационное агентство ТАСС должно объявить, что Фукс был “неизвестен советскому правительству” и что признание было “грубой провокацией”.
  
  Мой отчет о судебном процессе, который занял большую часть первой полосы Daily Express на следующий день, был озаглавлен ФУКС ПЕРЕДАЛ БОМБУ РОССИИ. Рассекреченные документы подтвердили его достоверность.
  ГЛАВА 43
  Вводящий в заблуждение премьер-министра
  
  —
  
  TОН ШЕФ MI5, ПЕРСИ СИЛЛИТОУ, БЫВШИЙ ОФИЦЕР ПОЛИЦИИ привлеченный премьер-министром Клементом Эттли в 1946 году для усиления работы агентства, был взбешен тем, что оно не смогло раскрыть предательство Фукса, тем более что он был полностью осведомлен об огромной политической важности личного стремления Эттли возобновить партнерство с Соединенными Штатами в области атомного оружия. Он был бы еще более разгневан, если бы знал, что подробности коммунистической деятельности Фукса в довоенной Германии были доступны в архивах гестапо, которые были конфискованы в конце войны, но с которыми не ознакомились. Dr. Светлана Червонная недавно подтвердила, что в довоенном гестаповском списке, озаглавленном “Члены коммунистической партии в Германии”, значился “Клаус Фукс, студент”. Продолжающееся самодовольство в МИ-5 было таким, что нет никаких свидетельств какого-либо внутреннего расследования, чтобы выяснить, кто был виноват.
  
  Поскольку премьер-министр в то время отвечал за MI5, его ведомство понимало, что от него потребуется лично ответить на жесткую парламентскую критику агентства и критику СМИ, поэтому оно попросило Силлитоу представить краткое изложение дела Фукса. Казалось бы аксиомой, что главный советник Эттли по связям с общественностью в доме номер 10 по Даунинг-стрит был бы замешан. Это был не кто иной, как Филип Джордан, автор вопиюще просоветской книги "Русская слава", которой Холлис так восхищался. Бывший журналист, который был в списке МИ-5 как подозреваемый коммунист, был назначен на этот пост в 1947 году и, предположительно, был допущен к службе безопасности.
  
  Силлитоу приказал своим сотрудникам подготовить краткие заявления о причинах катастрофы с Фуксом; они были направлены на Даунинг-стрит под его именем, но могли быть подготовлены только теми, кто был вовлечен в это дело. Документы стали доступны в Национальном архиве в октябре 2003 года и сентябре 2006 года. Истинные авторы не названы, но может быть мало сомнений в том, что Холлис, как основной источник, был вовлечен вместе с Диком Уайтом.
  
  Первый документ — из трех страниц — был отправлен премьер-министру Силлитоу 31 января, перед арестом Фукса, поскольку МИ-5 хотела получить его одобрение на отправку документов директору государственной прокуратуры. Оно пыталось уменьшить ущерб, нанесенный Фуксом, заявив, что в своем признании он сказал, что худшее, что он сделал, это раскрыл, “как была изготовлена плутониевая бомба”. Затем в нем говорилось, что два дня спустя Фукс признался Генри Арнольду, что он раскрыл русским “определенные детали, касающиеся атомных разработок и исследований".”Оно намеренно избегало информирования премьер-министра о том, что эти подробности касались сверхсекретной водородной бомбы. МИ-5, похоже, также надеялась, что, если будет суд, его можно будет заслушать при закрытых дверях.
  
  Второй документ был отправлен Силлитоу Эттли 7 февраля 1950 года, через пять дней после ареста Фукса и за три недели до суда над ним. В нем говорилось, что МИ-5 впервые попросили навести справки о Фуксе в августе 1941 года и оправдали его после этой даты. Заявление было ложным. Более надежные документальные свидетельства показывают, что Холлис и Майкл Перрин оправдали Фукса в мае 1941 года и что 28 мая он начал секретную работу в Бирмингемском университете. В июне 1941 года Фукс даже подписал Закон о государственной тайне, предоставляющий ему доступ к секретам, которые были бы ему недоступны, если бы он уже не был оправдан.
  
  Премьер-министру также сообщили, что МИ-5 получила сообщение от источника беженцев, в котором говорилось, что Фукс был хорошо известен в “коммунистических кругах”. Далее говорилось, что эта информация была передана в соответствующий правительственный департамент с заявлением о том, что любая утечка информации с большей вероятностью достигнет русских, чем немцев. Такое пророческое заявление действительно было сделано, почти наверняка Холлисом. Представление Силлитоу под номером 10 явно создало у Эттли впечатление, что с самого первого дня участия Фукса в секретной работе МИ-5 предупреждала, что утечка информации русским возможна, и оказалась верной. Это перекладывало ответственность на правительственный департамент, нанявший его, за то, что он не прислушался к блестящему предупреждению.
  
  В отчете Эттли говорилось, что в ноябре 1947 года, когда министерство, отвечавшее в то время за атомные исследования, пожелало назначить Фукса полноценным государственным служащим — к тому времени он шпионил уже шесть лет, — МИ-5 отреагировала, объявив угрозу безопасности незначительной. В последнем абзаце говорилось, что у МИ-5 не было оснований для расследования дела Фукса “с точки зрения шпионажа” до августа 1949 года и что “при содействии ФБР” МИ-5 продолжила свои расследования “до их нынешнего завершения”, то есть ареста Фукса после его признаний. Премьер-министру не сказали, что ФБР было полностью ответственно за предоставление первоначальной зацепки и ранних указаний на то, что Фукс был шпионом.
  
  Без сомнения, Силлитоу считал своим долгом защищать репутацию своей службы, и он понимал, какой ущерб это дело нанесло бы общественному доверию к МИ-5. Был ли он осведомлен о явной нечестности информации, переданной Эттли через него, неизвестно, но не может быть сомнений в том, что те офицеры, которые побудили его ввести в заблуждение своего премьер-министра, знали правду, которая наносила ущерб репутации MI5 и, в частности, их собственной.
  
  Силлитоу обвиняли в том, что он ввел премьер-министра в заблуждение, но настоящими виновниками были те, кто готовил сводки. Они сделали все, что могли, чтобы помешать Эттли узнать все факты, и заверили его, что осуждение Фукса было триумфом MI5, в то время как весь эпизод был катастрофой для безопасности, политической и стратегической.
  
  Разъяренному Эттли в частном порядке пришлось хранить молчание до вынесения приговора Фуксу, к тому времени MI5 подверглась шквалу критики в прессе за то, что в первую очередь оправдала Фукса и позволила ему так долго шпионить. Я поделился несколькими статьями в Daily Express, которые вызвали глубокое возмущение МИ-5. В соответствии с системой D-Notice, формой цензуры мирного времени, журналистам было запрещено называть имена членов MI5, за исключением шефа, Перси Силлитоу, поэтому весь позор пал на него.
  
  После суда, продолжая ныть о своей врожденной неспособности защищаться публично, MI5 быстро представила премьер-министру дополнительный трехстраничный документ об ограничении ущерба, чтобы поддержать первоначальное заявление Силлитоу. Он призвал Эттли противостоять "плохо информированной критике органов безопасности”, сделав заявление в парламенте, “представив факты в их надлежащей перспективе”. Это подсказывало, как именно ему следует действовать. В документе говорилось, что Фукс не принимал “никакого активного участия в политической деятельности на протяжении всего своего восьмилетнего пребывания в Великобритании.” Правда заключалась в том, что МИ-5 не предпринимала никаких реальных усилий для раскрытия его существенной деятельности до того, как он был завербован ГРУ, которое затем приказало ему прекратить.
  
  Не было упомянуто признание Фукса о том, что он был представлен ГРУ Юргеном Кучински, которое также было в записях МИ-5 после интервью Уильяма Скардона. Далее в документе говорилось: “У общественности сложилось впечатление, что Служба безопасности небрежно допустила печально известного коммуниста к работе в одном из самых секретных направлений оборонных исследований и что он находился бы там по сей день, если бы не проницательность ФБР”. Помимо того факта, что коммунизм Фукса не был “печально известным” в том смысле, что он был широко известен, Служба безопасности впечатление было точным. Затем Эттли было предложено ввести нацию в заблуждение, заявив, что досье Фукса “стало доступно только в результате расследований, проведенных Службой безопасности во второй половине 1949 года”. Автор отчета ясно осознавал, что если Эттли будет открыто отрицать, что ФБР фактически поймало Фукса, Гувер может отреагировать. Поэтому премьер-министру посоветовали не говорить этого, потому что было необходимо “сохранить надлежащее прикрытие для истинного источника первоначальных разведданных.” Было ли Эттли сказано устно, что информация получена из расшифрованных советских телеграмм, неизвестно. Наконец, Эттли посоветовали указать на ограничения, налагаемые на контрразведывательную деятельность MI5 нашим демократическим образом жизни.
  
  Поскольку публичная критика МИ-5 продолжалась, руководство сочло необходимым направить премьер-министру еще одно извинение на двух страницах, также с пометкой “совершенно секретно”. Оно обвинило полицию в неспособности обнаружить какую-либо коммунистическую деятельность Фукса в Бирмингеме, Эдинбурге или где-либо еще, не упомянув о нескольких сведениях, полученных непосредственно из источников. В заявлении подчеркивалось, что ответственность MI5 ограничивалась консультациями по проведению тендеров и что окончательные решения принимались соответствующими правительственными ведомствами. В действительности правительственные ведомства полагались на характер и тон рекомендаций, данных МИ-5, которая в те дни обладала подавляющим влиянием не только в Уайтхолле, но и среди политиков, склонных испытывать чрезмерный страх перед секретными службами.
  
  Заявление приписывало себе разоблачение шпиона, заявляя, что ФБР “не выявило Фукса”. Фактически, информация, предоставленная ФБР, эффективно сделала это, о чем свидетельствует ответ Перрина всего через несколько дней после получения первого предупреждения ФБР. Информация МИ-5, переданная Гуверу через Джеффри Паттерсона, ясно признавала, что заслуга в разоблачении Фукса принадлежала ФБР. Тем не менее, заявляя, что “Фукс был пойман и быстро привлечен к ответственности”, документ производил впечатление блестящей детективной работы МИ-5. (В служебной записке от 28 февраля, касающейся заявления, которое МИ-5 планировала распространить, Гувер отметил: “Хитрые британцы постепенно приходят к тому, что сами раскопали Фукса”.)
  
  Наконец, МИ-5 сообщила Эттли, что любой “ложный шаг” мог побудить Фукса бежать в Россию. Ему не сказали о запланированной сделке, которая позволила бы Фуксу уволиться из Harwell и спокойно переехать, невредимым и полным академической чести, в университет, если необходимо, за границу. 6 марта 1950 года, действуя на брифингах МИ-5, Эттли заверил парламент, что не было никаких оснований для того, чтобы бросить “малейшее пятно на службы безопасности”. Он выразил сожаление по поводу “распущенных разговоров в прессе, предполагающих неэффективность”, добавив: “Я полностью отрицаю это.” Он сказал, что доказательства из Америки не указывали ни на одного человека, когда они ясно указывали на Фукса. Он заверил членов парламента, что “за ними периодически велось надлежащее наблюдение”, хотя на самом деле, до получения информации ФБР, Фукс находился под наблюдением только в ограниченный период после его возвращения из Америки. Он похвалил MI5, которая “приступила к работе с большой энергией” после получения информации из Соединенных Штатов.
  
  Это ни в коем случае не последний случай, когда премьер-министра заставляют вводить в заблуждение парламент и общественность, чтобы сохранить репутацию МИ-5 и тех, кто в ней работает.
  
  К ужасу МИ-5, Эттли приказал провести независимое расследование того, как шпион смог занять ведущее положение в секретных атомных работах и сохранить его, будучи известным коммунистом, что указывает на то, что он действительно был далек от удовлетворения работой службы безопасности. Этот шаг немедленно превратился в комедию, нанесшую ущерб англо-американским отношениям, когда было объявлено, что военный министр будет одним из тех, “кого призвали провести чистку в рамках реорганизации Секретной службы Великобритании [MI5] в результате сбоя в проверке безопасности по делу Фукса.”Его звали Джон Стрейчи , и, как поспешил указать Гувер, он был бывшим деятелем Коммунистической партии, которому в 1938 году было отказано во въезде в Соединенные Штаты по этому поводу!
  
  Если расследование когда-либо проводилось, его результаты, похоже, остались в секрете. Возможно, это было не более чем показухой, чтобы умиротворить американские власти. Одно можно сказать наверняка: любая “чистка” никак не повлияла на продолжающееся стремительное продвижение мастера катастрофы Роджера Холлиса.
  
  Пораженный сознанием того, что на него оказали давление, вынудив солгать премьер-министру, Силлитоу созвал собрание всего подразделения "Б" и сердито предупредил их, что он никогда больше не будет покрывать их промахи.
  ГЛАВА 44
  Отчуждение американцев
  
  —
  
  TРАЗОБЛАЧЕНИЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВА ФУКСА ТАК СКОРО ПОСЛЕ успешное испытание советской атомной бомбы, проведенное на несколько лет раньше, чем ожидалось, вызвало ужас на всех политических и военных уровнях в Соединенных Штатах. Степень негодования в Вашингтоне и в других местах по поводу предательства Фуксом самых ценных секретов Америки, за которым последовало обострение из—за глупости британских официальных лиц - или чего похуже — раскрывается файлами Foocase ФБР.
  
  Для ФБР было очевидно, что, пока он находился в Америке, у Фукса были курьеры и контролеры, личности которых должны быть установлены как можно скорее, особенно потому, что они, возможно, обслуживали других шпионов, которые могли быть американскими гражданами. Любая задержка увеличила бы их шансы на побег из Соединенных Штатов. Итак, ожидая максимального сотрудничества со стороны MI5, особенно после предоставления первоначальных улик, Гувер направил старшего агента Лиш Уитсон в Лондон с задачей добиться разрешения для Фукса быть допрошенным специалистами ФБР. Он быстро узнал, что по британскому законодательству это не могло быть разрешено до суда, хотя офицерам MI5 все еще разрешалось допрашивать его. Сообщение от Уитсона от 11 февраля информировало Гувера, что после бесед “со всеми представителями MI5, имеющими интерес к делу Фукса, у MI5 не было абсолютно никаких зацепок относительно личностей трех контактов Фукса в Великобритании”. Гувер уже отмечал: “Британцы ни разу не предоставили никакой информации о том факте, что Фукс был интернирован как вражеский иностранец”.
  
  Уитсон немедленно отправил отчет о судебном процессе Гуверу, включая ложные заявления, сделанные генеральным прокурором. Тем временем Министерство внутренних дел решило, что допрос Фукса никакими иностранцами не может быть разрешен даже после суда, поскольку это создало бы прецедент. В отместку Гувер сердито приказал Роберту Лэмпферу и другим офицерам не предоставлять МИ-5 никакой дополнительной информации о своих операциях. До тех пор ФБР полностью информировало MI5 о своих усилиях по выявлению агентов КГБ, которые были связаны с Фуксом в Америке. Позже они обнаружили, что эти агенты регулярно получали подробные предупреждения из Москвы о том, что они в опасности.
  
  Недавнее исследование доктора Светланы Червонной показало, что в начале октября 1949 года офицер КГБ Иван Каменев получил приказ Москвы покинуть свою базу в Нью-Йорке, чтобы предупредить бывшего курьера Фукса под псевдонимом Гуз, что ему, возможно, придется в спешке покинуть Соединенные Штаты и что деньги будут предоставлены. Затем Каманеву было приказано самому как можно скорее покинуть Соединенные Штаты, что он и сделал. Есть также свидетельства того, что Юлиус Розенберг, которого должны были казнить за его предательство, знал, что Фукс находится под подозрением, еще до того, как ученый признался. Во время рождественских каникул 1949 года Розенберг предупредил американского шпиона-атомщика Дэвида Грингласса, что ему, возможно, придется бежать из Соединенных Штатов, потому что “что-то происходит”, что может вынудить его сделать это.
  
  Подробные свидетельства из документов КГБ (цитируемые Уэстом и Царевым в Crown Jewels) показывают, что, хотя Филби был проинформирован о взломе кода, изобличающего Фукса в конце сентября, его информация не доходила до КГБ до ареста Фукса. Таким образом, он вряд ли был ответственен за то, что Москва заранее знала об опасности Фукса. Удовлетворенный тем, что не было утечек из ФБР, Лэмпфер и другие заподозрили MI5 в качестве своего источника. Это подозрение усилилось, когда Гувер снял свой запрет после того, как ФБР в конце концов разрешили допросить Фукса. Лэмпферу стало известно, что за все время действия запрета, который длился с начала февраля 1950 года до конца мая, подозреваемые агенты американского КГБ не получали никаких дальнейших предупреждений из Москвы. Однако, как только запрет был снят и МИ-5 снова сообщили, что делает ФБР, предупреждения из Москвы возобновились, и некоторым подозреваемым было предложено принять меры для побега, некоторые из которых были успешными. Лэмпфер подозревал, что советская разведка получала оперативные комментарии об операциях ФБР от кого-то из MI5.
  
  Даже когда Фукс решил не обжаловать свой приговор, британский запрет на деятельность ФБР был сохранен, хотя Силлитоу дал Гуверу понять, что пытается добиться его отмены. 23 марта Гувер записал свою резкую реакцию на предложение о том, чтобы Уильям Скардон или какой-либо другой офицер МИ-5 допросили Фукса от имени ФБР: “Следователи МИ-5 на самом деле не относятся к следственному типу, поскольку они, похоже, не понимают сути ни одного вопроса”.
  
  5 апреля Гувер предупредил правительство Великобритании через Джеффри Паттерсона, что американская общественность плохо отреагирует на продолжающийся отказ, указав, что ему придется обнародовать это в качестве доказательства, которое он должен будет предоставить Объединенному комитету Конгресса по атомной энергии. 21 апреля Гуверу сообщили, что запрет, введенный Министерством внутренних дел, является окончательным, поэтому он подлил масла в огонь, описав приводящую в бешенство ситуацию председателю комитета, сенатору Брайену Макмахону, который отреагировал гневно. Тем временем в Лондоне Силлитоу подчеркивал опасность, которую запрет создавал для его отношений с Гувером, и 28 апреля он смог сообщить Гуверу, что ему удалось добиться его отмены. Новость была передана в ФБР не кем иным, как человеком МИ-6 в Вашингтоне, мистером Кимом Филби!
  
  Однако разочарование Гувера только начиналось, потому что 9 мая он узнал, что допрос Фукса в ФБР должен быть разрешен только при соблюдении пяти условий. Он был готов принять первые три: Фукс должен дать согласие на допрос; должен присутствовать тюремный офицер; также должен присутствовать офицер MI5. Два других условия привели его в ярость: Допрос должен быть ограничен вопросами контрразведки и безопасности и не должен касаться технических аспектов атомной энергии; после допроса ничего не может быть сказано публично, за исключением того, что “власти США получили все возможные средства от британских органов безопасности”, и ни при каких обстоятельствах член ФБР или любой другой представитель США не должен упоминать, что представитель ФБР допрашивал Фукса.
  
  Самым подлым умам среди британских “властей", несомненно, должно было быть ясно, что последние два условия привели бы Гувера в ярость, потому что в американской демократической системе он, возможно, не смог бы их выполнить. Во-первых, чтобы выполнить срочную задачу по выявлению американских контактов Фукса, его следователям нужно было точно знать, какие технические данные были переданы русским. Во-вторых, как выразился Гувер, “ФБР необходимо было предоставить результаты Комиссии по атомной энергии и Объединенному комитету Конгресса по атомной энергии.”Если бы кто-либо из американских контактов был разоблачен, их пришлось бы судить в открытом суде, и ответы Фукса на вопросы могли бы стать частью доказательств. Тем не менее, Министерство иностранных дел даже оказало давление на американского посла, чтобы “гарантировать, что не было разглашения этой концессии в США”.
  
  Немедленным ответом Гувера было: “Мы не будем допрашивать Фукса, если это не будет без необоснованных ограничений!” 12 мая он повысил ставки, проинформировав Гордона Дина, председателя Комиссии по атомной энергии США, об ограничениях. Дин был потрясен. Затем он предупредил генерального прокурора США и чиновников Госдепартамента, которые были в равной степени встревожены. Он также проинформировал администрацию президента. Таким образом, вдобавок к ущербу, нанесенному предательством британского шпиона, репутация Великобритании как надежного и полезного союзника была запятнана на самом высоком уровне.
  
  Любые ограничения расследований были в интересах Кремля, равно как и ущерб, наносимый англо-американскому альянсу. Таким образом, было бы полезно точно знать, кто был ответственен за ограничения, которые должны были оскорбить правительство США. Недавно опубликованные британские документы идентифицируют преступника как Роджера Холлиса — без всякого сомнения.
  
  Документы представляют собой рассекреченные отчеты о заседаниях Официального комитета по атомной энергии, созданного Эттли в качестве основного форума для межведомственных дискуссий по атомной политике и подотчетного непосредственно ему. Поскольку его главной заботой было восстановление доступа к американским атомным секретам — Великой Награде, — его председателем был мандарин Министерства иностранных дел сэр Роджер Макинс. Уже 8 февраля он собрался, чтобы рассмотреть вопрос об аресте Фукса, отметив, что “было особенно прискорбно, что дело получило огласку, когда в США было так много дискуссий о проекте водородной бомбы.” На мартовском собрании, после осуждения Фукса, было решено, что поскольку “было так важно достичь соглашения с американцами об атомном оружии ... мы должны пригласить их проверить всю нашу систему безопасности в области атомной энергии, но время для этого еще не созрело”.
  
  Отчеты показывают, что существовали опасения, что в случае предоставления доступа к Фуксу ФБР могло бы расспросить его о деталях британской программы создания ядерного оружия, которую правительство стремилось сохранить в секрете в качестве ответной меры в своем продолжающемся стремлении восстановить обмен атомами. Один документ, датированный 8 мая 1950 года, показывает, что Холлис был офицером МИ-5, которого комитет вызвал для консультации по этому вопросу. Он посоветовал, чтобы МИ-5 сначала заручилась согласием ФБР ограничить допрос Фукса вопросами о контрразведке и безопасности. МИ-5 также должна была оговорить, что ее представитель, Скардон, всегда должен присутствовать во время допроса, чтобы возражать, если сотрудники ФБР выйдут за рамки своей компетенции, а также узнать то, что им известно. Принятие комитетом неразумного совета Холлиса было еще одним примером влиятельной силы MI5 в те дни.
  
  В результате предупреждений в адрес Министерства иностранных дел Великобритании со стороны Государственного департамента США и ужасающей огласки в американской прессе более мудрый совет в конечном итоге возобладал, и рекомендации MI5 были отменены по обоим пунктам. Однако поведение Британии не было быстро забыто. Рекомендации Холлиса ничего не дали, кроме ухудшения отношений с Вашингтоном и, в частности, между МИ-5 и ФБР, которые поняли, что некоторые советские агенты, возможно, сбежали во время задержки. Так что, случайно или намеренно, Холлис принес пользу советскому делу. Могли ли заинтересованные лица в Кремле злорадствовать по поводу возникшей вражды, неизвестно, но Филби был под рукой, чтобы проинформировать их, если никто другой этого не сделал.
  
  Гувер выбрал специальных агентов Роберта Лэмпфера и Хью Клегга для допроса Фукса, и они впервые встретились со Скардоном и Диком Уайтом, которых они быстро оценили как довольно простодушных. Они сообщили, что Уайт считал, что память Фукса “удивительно коротка на детали” и “не обучена и не приспособлена к сохранению мелких деталей его операций”. По-видимому, Уайту не приходило в голову, что плохая память, когда это уместно, является неотъемлемой частью арсенала шпиона, особенно при защите контактов. Превосходную память Фукса уважали в Лос-Аламосе и Харвелле.
  
  20 мая двое сотрудников ФБР и Скардон были доставлены в тюрьму Вормвуд-Скрабс в затемненном полицейском фургоне, чтобы начать допрос на несколько дней, но им разрешили поговорить с Фуксом только один час за раз. С некоторым трудом они заставили его опознать человека, который был его постоянным курьером в Соединенных Штатах, получившего кодовое имя Гуз в телеграммах КГБ. Это был Гарри Голд, американец, родившийся от русских родителей и известный Фуксу только под псевдонимом Raymond. Как показывают записи Foocase, Голд был выслежен благодаря кропотливой детективной работе ФБР и уже признался. Его арест привел к разоблачению других шпионов, в том числе Дэвида Грингласса, американского солдата, который служил в Лос-Аламосе; Джулиуса и Этель Розенберг (сестры Грингласса); и Морриса и Лоны Коэн. Возможная казнь Розенбергов вызвала международное возмущение, но дальнейшая секретная расшифровка сообщений КГБ, которые в то время не могли быть обнародованы, доказала, что Джулиус был упорным предателем. Коэнов вовремя предупредили о побеге в Москву, откуда они в конечном итоге переехали бы в Великобританию, чтобы продолжить свое предательство. Как показало исследование Светланы Червонной, Александр Феклисов и другие офицеры КГБ, которые руководили американской шпионской сетью, испытывали муки раскаяния за смерть Розенбергов, обвиняя Центр в том, что он завербовал такого слабака, как Голд.
  
  Фукс дал такое точное описание Юджина, что ФБР быстро идентифицировало человека, называющего себя Фоминым в Лондоне, как Феклисова, который несколько лет действовал в Вашингтоне. Тем не менее, МИ-5 отказалась согласиться, особенно после того, как Фукс не смог выбрать фотографию Фомина, когда ему показали пакет с ней.
  
  Гувер держал Трумэна в курсе происходящего, заявляя, что, по оценкам самого Фукса, он ускорил производство советской атомной бомбы “на несколько лет”. В тюрьме он даже сделал копию эскиза атомной бомбы, которую передал Голду в июне 1945 года!
  
  Позже Лэмпфер рассказал мне, что во время одной из их пятнадцати встреч Фукс упомянул, что его курьер из Банбери была женщиной, но утверждал, что не знает ее имени. Еще 8 мая ФБР уже включало Урсулу Бертон в список вероятных подозреваемых, описывая ее “как известного советского агента, как есть или была ее сестра, ее нынешний муж и ее бывший муж”.
  
  Читая файлы ФБР, нельзя не быть впечатленным скрупулезным и терпеливым профессионализмом этой организации. Она, конечно, была намного крупнее МИ-5 и располагала большими ресурсами, но ее британский коллега был слишком привязан к кабинетам, плохо руководился, по сравнению с ней был дилетантом и, возможно, все еще обладал глубоким проникновением, как это, безусловно, было во время войны.
  ГЛАВА 45
  Беспрепятственный побег
  
  —
  
  MИНТЕРЕС I5 К СОНЕ ВОЗРОДИЛСЯ ПОСЛЕ СМЕРТИ ФУКСА выяснилось, что именно ее брат, Юрген, свел его с русскими. Просмотр ее досье показал, что МИ-5 знала, что она посетила Прагу в январе 1949 года “на двухнедельный отпуск”, хотя на самом деле она отправилась туда, чтобы встретиться с Юргеном по договоренности. Находясь там, она посетила советское посольство, чего не осмелилась сделать в Лондоне, и оставила сообщение для Центра ГРУ, который не отвечал на ее сигналы из Firs, ее дома в Грейт-Роллрайт.
  
  Документ МИ-5 от 26 октября 1949 года о паспортной записи Сони показал, что МИ-5 была полностью осведомлена о том, что она вернулась из Праги и постоянно проживает в Соединенном Королевстве. Документы ФБР также показали, что еще в ноябре 1949 года Соню посетили в Firs близкие родственники ее бывшего мужа, Руди Гамбургера, также советского шпиона. Они раскрывают, что, когда Руди был возвращен русским после ареста в Иране в 1943 году, он был приговорен к пяти годам принудительного трудового лагеря, несмотря на все его усилия для ГРУ. В конце концов он оставил отчет о своем ужасном опыте, и его сын Майкл недавно рассказал мне, что после работы инженером в трудовом лагере его отца приговорили еще к пяти годам, но ему удалось добиться освобождения через два. Документы ФБР также показывают, что Соне каким-то образом удавалось поддерживать связь с Руди, и хотя она знала, как ужасно с ним обращались, она оставалась полностью преданной советскому делу.
  
  Тем временем, в октябре 1949 года неназванные офицеры МИ-5 завершили, только для внутреннего пользования, трехтомный отчет, озаглавленный "Дело Роте Капелле", который недавно был передан в Национальный архив. Отчет показывает, что, несмотря на подозрения в отношении Сони, высказанные другими сотрудниками полиции, авторы придерживались точки зрения Холлис о том, что в течение восьми лет своего пребывания в Великобритании она была просто безобидной домохозяйкой. “Нет никаких доказательств того, что Урсула выполняла какую-либо разведывательную работу на Британских островах в период с 1941 по 1949 год”, - говорится в отчете.
  
  Хотя они знали о ее деятельности в Польше, а также о деятельности ее сестры Бригитты, которая посетила ее там в 1937 году, они приняли ее легенду ГРУ, переданную им перебежчиком Александром Футом, о том, что она разочаровалась в Сталине после заключения пакта о ненападении с Гитлером в августе 1939 года. Они также предположили, что она развелась с Руди Гамбургером, потому что была страстно влюблена в Бертона. Ее последующее получение права на въезд в Великобританию было истолковано как случайный бонус для нее, когда, фактически, ГРУ приказало ей выйти замуж за любого из двух ее британских помощников. Учитывая, что Соня так долго была откровенно вероломной, особенно в своих передачах, удивительно, что зрелые офицеры МИ-5 могли быть такими легковерными, если на них не оказывалось давления со стороны вышестоящих властей.
  
  К 6 декабря МИ-5 официально обнаружила ее шпионские подвиги в Шанхае, но только из публикации, собственного рассказа Зорге, и просто отметила это в своем досье. В течение этого месяца, как раз когда МИ-5 стала уверена, что Фукс виновен, Соня почувствовала (как она должна была заявить в своих мемуарах), что ее положение было “критическим” — настолько, что она не осмелилась навестить свою старую шанхайскую подругу Агнес Смедли, которая была при смерти в оксфордской больнице. Это наводит на мысль, что она получила предупреждение об опасном положении Фукса.
  
  Осенью 1949 года муж Сони, Лен, который все еще работал в Банбери, попал в аварию на мотоцикле, сломав ногу. К тому времени Соня подала заявление на визу для посещения так называемой Германской Демократической Республики (ГДР), отдельного коммунистического государства, основанного 7 октября 1949 года, и ее просьба о постоянном проживании там была тайно одобрена ГРУ. Письмо, написанное ею Юргену в январе 1950 года, показывает, что она отчаянно хотела присоединиться к нему в Германии, говоря, что в Великобритании она “как рыба, вытащенная из воды”, что, возможно, было зашифрованным способом информирования его о ее опасности.
  
  Не имея возможности получить визу от британских или американских оккупационных властей, она подумала о том, чтобы обратиться к русским. Еще 28 января она написала спокойное письмо из Firs о травмах Лена. Согласно ее воспоминаниям, Соня поехала на велосипеде к железнодорожному переходу, чтобы осмотреть дубок, спрятанный под деревом, и нашла сообщение от ГРУ, одобряющее ее отъезд в Германию.
  
  Во время интервью с Уильямом Скардоном в комнате Военного министерства 31 января 1950 года Фуксу показали большое количество фотографий подозреваемых советских офицеров и агентов, с которыми шпион мог столкнуться. Среди них была легко узнаваемая фотография Сони, указывающая на то, что МИ-5 подозревала какую-то связь. Фукс выбрал несколько возможных вариантов, но полностью проигнорировал вариант с Соней.
  
  В конце февраля Соня объявила своим соседям, что собирается улететь в Германию на каникулы и возьмет с собой двух своих младших детей. Похоронив свой передатчик, который она сохранила после Первого фиаско — показатель ее уверенности в своей постоянной безопасности, — она уехала 28 февраля, за день до суда над Фуксом, без намерения возвращаться. Она должна была заявить, что сбежала только после того, как прочитала в газетах об аресте Фукса. Итак, пробыв в Firs еще двадцать четыре дня, она не могла чувствовать себя в непосредственной опасности, и остается только гадать, почему.
  
  Как показывают документы, МИ-5, по-видимому, понятия не имела, что она сбежала, хотя Питер Райт сказал мне, что он подозревал, что ей было разрешено сбежать, потому что любой ее допрос мог бы показать, что она обслуживала Элли. В своей автобиографии Маркус Вольф заявил, что как офицер разведки он был поражен тем, что Соне удалось бежать из Великобритании после ареста Фукса.
  
  Лен не мог сопровождать Соню, отчасти потому, что его нога все еще была в гипсе, но главным образом потому, что ему нужно было навести порядок в доме и избежать подозрений и возможной огласки, которые возникли бы, если бы они сбежали вместе. Он оставался там с восемнадцатилетним сыном Сони, Майклом, в течение четырех месяцев, продолжая притворяться перед соседями, что его жена вернется. Он не был допрошен МИ-5 или кем-либо еще. Майкл недавно описал мне, как он наблюдал, как Лен уничтожил все оставшееся компрометирующее оборудование, включая камеру Minox. Это встревожило его, так как он никогда раньше не видел крошечную камеру, но Лен чувствовал, что было бы слишком опасно брать ее с собой или оставлять с Майклом.
  
  Тот факт, что Лен и Соня не сочли необходимым уничтожить такие технические улики в течение пятимесячного промежутка между арестом Фукса и отъездом Лена, подтверждает подозрение, что они знали, что их не будут расследовать. Рассматривая картину в целом, тот факт, что Центр ГРУ счел безопасным для Бертонов оставаться более двух лет в Великобритании после Первого фиаско, когда они знали так много и все еще хранили свое компрометирующее оборудование, убедительно свидетельствует о том, что у их уверенности в том, что их не побеспокоят, была веская причина.
  
  Лен дезертировал 27 июня и присоединился к Соне в Восточном Берлине. Майкл решил остаться в Великобритании, чтобы завершить свое образование — в Абердинском университете. Его никогда не допрашивали. Позже он стал выдающимся немецким специалистом по Шекспиру и в 2004 году перевел "Ромео и Джульетту" в Берлине.
  
  Бертоны были британскими предателями, которые дезертировали за железный занавес, но либо МИ-5 ничего не знала об их отъезде, либо кто-то там был рад их уходу. Оба зависели бы от ГРУ в поиске им работы, поэтому, оказавшись в Восточной Германии, никогда не было никакой опасности, что кто-либо из них когда-либо разгласит какую-либо информацию о каком-либо шпионе в MI5 без разрешения ГРУ.
  
  В МИ-5 пантомима кажущегося невежества продолжалась, когда в марте 1950 года некоторые офицеры МИ-5, полагая, что Соня все еще в Великобритании, обсуждали ее повторное захоронение. Кеннет Мортон Эванс решительно высказался за то, чтобы допрашивать и ее, и Бриджит “неоднократно, пока не будет установлено без сомнения, что из них больше ничего нельзя извлечь”.
  
  18 мая 1950 года Фута снова допросили, чтобы получить информацию, которая могла быть использована в “новой попытке допросить Урсулу Бертон о ее шпионской деятельности”. Затем он рассказал, что случайно встретил Бриджит, и она рассказала ему, что Соня была так расстроена визитом МИ-5 в 1947 году, что отменила важную встречу, запланированную на следующий день. Он также сказал, что Юрген был “смущен приездом своей сестры в Великобританию. в 1941 году, поскольку он опасался, что ее шпионская деятельность может нанести ущерб его политической деятельности, ”таким образом подтверждая, что Соня была направлена в Великобританию для конкретной шпионской деятельности, о которой знал ее брат. Все это, наконец, предупредило МИ-5 о возможности того, что Соня все-таки действовала в Британии!
  
  В теперь уже веселой записке Дж. К. Робертсона от 20 мая 1950 года о ценности повторного интервью с Соней — в Великобритании, где, как он думал, она все еще проживала, - говорилось: “Это, по-видимому, стоило бы сделать. Возможно, она была впечатлена и, возможно, встревожена арестом Фукса. Если это так, она может быть еще более встревожена, узнав, что нам известно о том, что она все еще была активна в конце 1947 года и, следовательно, может быть вынуждена заговорить ”. Два дня спустя Дж.Х. Марриотт прокомментировал: “Тот факт, что мы не взяли интервью у Бриджит, мог, я думаю, в некотором смысле привести в большее замешательство Урсулу, которая подумала бы, что мы пристально следили за ней”. Затем он добавил: “Если мы допросим Бриджит, мы, я думаю, обязаны будем раскрыть, что на самом деле знаем очень мало о том, что происходит”.
  
  В то время как эти офицеры корпели над своими бумагами за своими столами и посылали друг другу секретные записки из разных комнат одного и того же здания на Керзон-стрит, Соня находилась в безопасности в советском секторе Берлина почти три месяца. Впереди было еще хуже.
  
  25 июля 1950 года по просьбе Дика Уайта Перси Силлитоу попросил главного констебля Оксфордшира “установить местонахождение” Бертонов. Это последовало за предложением MI5 о том, что проверка писем в Firs должна быть возобновлена. 8 августа Силлитоу получил ответ: Соня отправилась в Берлин (в феврале), и к ней присоединился Лен, который прилетел из Нортхолта 27 июня. Кроме того, 13 июля все их домашние вещи в Firs были проданы с публичных торгов, а сестра Сони Ренате наблюдала за продажей.
  
  Главный констебль усилил дискомфорт Силлитоу, добавив: “Из надежного источника была получена информация о том, что миссис Бертон получила работу и намеревалась остаться в Берлине”. Был ли это момент, когда Силлитоу решил, как он заявит в своих мемуарах, что MI в MI5 означает Институт бараноголовых? Это кажется возможным, особенно когда проверка затем показала, что 11 января Соня подала заявление на получение военного разрешения на посещение Германии, и никто этого не заметил. Ни Силлитоу, ни кто-либо другой в МИ-5, похоже, не исследовали возможность того, что до этой даты Соня была предупреждена о затруднительном положении Фукса — и своем собственном —.
  
  14 августа Marriott имела позор сообщить МИ-6: “Мы получили полицейский отчет о том, что все предметы домашнего обихода Бертонов были проданы с публичного аукциона 13 июля”. Ответ МИ-6 недоступен. (Только позже — 7 декабря — стало известно, что Соня не могла прибыть в Германию до 28 февраля, потому что ее разрешение на поездку было недействительным до этой даты.)
  
  МИ-5 восстановила проверку телефонных разговоров Бриджит и ее нового мужа, коммуниста Джона Николсона (чье имя в документах МИ-5 было написано с ошибкой), но это ничего не дало, и ни Бриджит, ни ее мужа никогда не допрашивали.
  
  22 августа незадачливый Уайт, который, возможно, только что вернулся из отпуска, был проинформирован в письменном виде, что Соня уехала в Берлин в феврале, и к ней присоединился Лен — двойное дезертирство под носом у МИ-5. Информатор Уайта Марриотт предположил, что теперь следует провести расследование в отношении Бриджит. Она никогда не была. Этот документ является доказательством того, что Уайт — и Холлис — знали, что Соня оставалась в Великобритании более двух лет после Первого фиаско, но, как будет видно, это не помешало им продолжать распространять для всеобщего сведения миф о том, что она исчезла через несколько дней после того бесполезного визита.
  
  Затем грозная Эвелин Макбарнет предложила Скардону вновь навестить Фукса в Стаффордской тюрьме и снова показать ему фотографию Сони. Он сделал это 30 ноября 1950 года и — согласно его собственному отчету — показал ему фотографии нескольких женщин, включая членов семьи Кучински. Фуксу не удалось идентифицировать никого, кроме Урсулы Бертон, которую он сразу же назвал “моим контактом в Банбери”. Скардон добавил: “У него нет никаких сомнений в том, что она является контактером, но он не может сказать, почему он не смог идентифицировать ее ранее.”Вероятный ответ, по-видимому, заключается в том, что один из друзей, навещавших его в тюрьме, сказал Фуксу, что, как и Юрген, Соня в то время находилась в Берлине в полной безопасности.
  
  Позже Питер Райт подтвердил мне, что МИ-5 отчаянно пыталась избежать признания в Первом фиаско ФБР, в сочетании с растущим осознанием того, что Соня обслуживала Фукса под носом у всех тех офицеров МИ-5, которые находились в Бленхейме. Возможная реакция Гувера, если бы он вспомнил заверения Холлиса в 1944 году о том, что Соня была безобидной домохозяйкой, недоступна. Несколько документов MI5 указывают на то, что, опасаясь реакции Гувера, MI5 не сообщала Соединенным Штатам о признании Фуксом Сони до 18 декабря, когда Майкл Хэнли отправил письмо Джеффри Паттерсону в Вашингтон с просьбой передать новость в ФБР. В нем говорилось, что “наконец-то Фукс идентифицировал Урсулу Бертон в качестве своего контактного лица”.
  
  В июле 1953 года МИ-5 все еще следила за родственниками Сони, перехватывая ее письма к ним (которые я прочитал) без какого-либо полезного результата, кроме увеличения файлов. Тем временем шарада была расширена, разрабатывались планы допроса Юргена Кучински в Берлине, где он стал профессором университета. 18 декабря 1950 года Майкл Хэнли сказал Джеффри Паттерсону, что, поскольку Кучински, возможно, живет в американском секторе Берлина, он должен предложить ЦРУ допросить его. Для пущей убедительности он добавил: “В в связи с этим МИ-6, вероятно, напишет Киму Филби” (который был в Вашингтоне). Месяц спустя, 19 января 1951 года, Хэнли имел позор сообщить Паттерсону: “К сожалению, теперь выяснилось, что Кучински сдал в субаренду свой дом в американском секторе в июне 1950 года и переехал в русский сектор”. Юрген счел безопасным оставаться в американском секторе более двух месяцев после осуждения Фукса, но затем ему посоветовали переехать. Позже он рассказал, что его предупредил об этом лидер Восточной Германии Вальтер Ульбрихт, который, как и он, был агентом ГРУ, с которым он все еще поддерживал связь.
  
  В 1947 году Фут также опознал сестру Сони Бриджит как опытного агента ГРУ, однако ее так и не допросили, хотя она жила как известная открытая коммунистка в Лондоне. Как будет видно, это упущение, возможно, было величайшей ошибкой из всех, если только, как в случае с Соней, провал не был вызван чьей-то преднамеренной политикой. Очаровательные жизни тройки Кучински представляют собой серьезную аномалию, подтверждающую подозрение о продолжающемся существовании "крота" в МИ-5, человека, умеющего защищать других, а также самого себя.
  
  Самодовольный, кабинетный склад ума послевоенной МИ-5 был навсегда зафиксирован офицером контрразведки Р. Т. Ридом (B2b) 16 сентября 1952 года. В подшитой записке он написал: “Я с оптимизмом оцениваю степень, в которой мы раскрыли российский шпионаж за последние пятнадцать лет. Похоже, в наших записях есть все, кто когда-либо упоминался шпионами, которых мы раскрываем и допрашиваем. Заявление Фукса, включая его контакт с Урсулой Бертон, подтверждается всем, что у нас есть в наших записях. Юрген Кучински был хорошо известен, и мы знали о Ханне Клопстек.”Что касается Урсулы, - продолжил он, - то, конечно, ее собственная деятельность была хорошо зафиксирована”.
  
  Тот факт, что Урсула, Юрген и Клопстек нанесли такой большой ущерб за столько лет, а затем всем им удалось перебраться в Восточную Германию без наказания, так и не подвергнувшись эффективному допросу, кажется несущественным, пока все это было в записях.
  ГЛАВА 46
  Объем обмана
  
  —
  
  PПРАВИТЕЛЬСТВО И ОБЩЕСТВЕННОСТЬ НИЧЕГО НЕ СЛЫШАЛИ О СОНИНОМ шпионские отношения с Фуксом на протяжении тридцати лет, за исключением краткой и вводящей в заблуждение ссылки в 1952 году на “женщину” в книге под названием "Предатели", написанной по мотивам MI5, которая будет рассмотрена в глава 49. Тем временем, в октябре 1949 года автобиография Александра Фута была опубликована под названием "Руководство для шпионов" и стала чем-то вроде классики в шпионской литературе как в Великобритании, так и в Соединенных Штатах. Похоже, это был рассказ о советском шпионаже из первых рук честного человека, который был обращен в коммунизм молодым и доверчивым, был хитроумно уговорен стать успешным агентом ГРУ и в конце концов осознал свою глупость. На самом деле все было несколько иначе.
  
  После своего возвращения в Великобританию в августе 1947 года Фут нуждался в деньгах, и МИ-5 не могла помешать ему написать свои мемуары, поскольку он никогда не действовал против Великобритании, только против немцев. Он не мог рассказать историю своей вербовки и работы на ГРУ, не упомянув Соню, ее сестру Бриджит и Лена, которые все еще находились в Англии. Дик Уайт и Роджер Холлис, в частности, были против любой огласки, которая могла бы побудить следователей попытаться выследить кого-либо из них. Таким образом, был достигнут компромисс, в котором Фут согласился на различные поправки и ложь. Они были вставлены MI5, используя аргумент о том, что Футу могут грозить серьезные иски за клевету, если бы он использовал настоящие имена, хотя никто из них не осмелился бы подать в суд.
  
  Офицер контрразведки MI5 Кортни Янг была подробно описана Уайтом, чтобы “привести” книгу в соответствие с его требованиями. Тем не менее, когда это было опубликовано — издательством Museum Press — было сделано все возможное, чтобы подчеркнуть, что история “полностью основана на фактах”, где “каждый инцидент и каждый персонаж правдивы” и “везде, где это возможно, указаны настоящие имена”. В результате он широко использовался в качестве надежного справочного материала.
  
  Фут знал, что фамилия Сони от первого брака была Гамбургер, а когда она вышла замуж за Лена, она стала Бертон, но эти имена были изменены, что создавало трудности для любого следователя, желающего найти кого-либо из шпионов ГРУ. Соню звали Мария Шульц, ранее она была замужем за Альфредом Шульцем, а Лена звали Билл Филлипс. Даже няне Сони было присвоено вымышленное имя, которое долгое время приводило многих людей в замешательство, поскольку псевдонимы появлялись в других книгах авторов, которые приняли то, что, по их мнению, было честными заявлениями Фута.
  
  Выдумки были согласованы за несколько месяцев до выхода книги, что было к лучшему для МИ-5, потому что в октябре 1949 года секретное расследование предательства Фукса шло полным ходом. Предположительно, Холлис и Уайт поздравили себя с их предусмотрительностью, поскольку использование настоящего имени Сони могло привести к ее разоблачению средствами массовой информации.
  
  Максимально используя лицензию MI5 на ложь, в книге была подделана даже дата дезертирства Фута в Берлине, которая была указана как 2 августа вместо 2 июля. Квартира, где Бриджит завербовала Фута, была описана как находящаяся в Сент-Джонс-Вуд, хотя на самом деле она находилась на Лоун-роуд, Хэмпстед. Любое предположение о том, что ложь была вставлена, чтобы обмануть русских, было бы бессмысленным, поскольку ГРУ знало все факты, которые были в записях Центра, о чем было известно МИ-5.
  
  По словам Питера Райта, МИ-5 расценила книгу как “успешное упражнение в антисоветской пропаганде”. Какова бы ни была предполагаемая цель МИ-5, ложные заявления помогли скрыть ее ужасающую некомпетентность или, что еще хуже, в расследовании дела Сони, поскольку они затрудняли любому следователю выследить Соню или Бриджит, хотя в 1949 году Соня все еще находилась в Firs, а Бриджит была в Лондоне.
  
  В книге подчеркивалось первоначальное убеждение Фута в том, что с того момента, как Соня прибыла в Англию, она не имела никакой связи с какой-либо российской шпионской сетью, поскольку прекратила свою преданность ГРУ.
  
  В октябре 1949 года последовательный отказ МИ-5 зафиксировать предательство Сони был также зафиксирован в трехтомном секретном обзоре Rote Kapelle, подготовленном для внутреннего использования и недавно переданном в Национальный архив. Хотя в нем перечислялись ее “рискованные шпионские миссии” в Китае, Польше и Швейцарии, в нем говорилось: “Как известно, она не занималась какой-либо подрывной деятельностью в Великобритании”. Он также принял легенду ГРУ Сони о том, что в 1939 году “она была разочарована русско-германским пактом”.
  
  Некоторое время спустя позорный миф о том, что Соня в панике бежала в Германию в 1947 году, всего через два дня после первого фиаско, когда она поняла, что МИ-5 идет по ее следу, был распространен ведущими фигурами МИ-5, такими как Дик Уайт. Голословное заявление о том, что Соня сбежала в 1947 году, появлялось в различных книгах, даже в более поздней двухтомной истории ЦРУ "Роте Капелла". Уайт должен был заверить меня в письменном виде: “Когда мы узнали о ней, она сбежала обратно в Германию в 1947 году. В ответ я сказал Уайту, что расследование в Грейт-Роллрайт, вне сомнения, доказало, что два предателя оставались там до 1950 года, и что я опубликовал показания свидетелей на этот счет в своей книге ”Слишком долго держался в секрете" в 1984 году. Тем не менее, вскоре после этого, информируя Тома Бауэра о его официальной биографии, Уайт повторил, что они исчезли в 1947 году, “через два дня после интервью”, что является абсолютно ложным утверждением, которое появилось в книге.
  
  Этот миф МИ-5 был общепринятым до 1983 года, когда мой сын Майкл помогал мне в исследованиях. Он обнаружил — как впоследствии подтвердила Соня в своих мемуарах, — что она оставалась в Фирсе с детьми до февраля 1950 года. В мае 1949 года мистер и миссис Том Грейтхед переехал в дом, помогая там Соне в обмен на питание и ночлег. Они вспомнили, что Соня постоянно печатала на иностранных языках. Соня объяснила, что выполняла переводческую работу для правительства, но не указала, для какого правительства. Они отметили, что в корзине для мусора никогда ничего не оставалось — каждый клочок бумаги ежедневно сжигался в саду, что указывало на то, что она все еще активна. Бывшие местные члены ополчения задавались вопросом, почему у Сони была привычка подвешивать радиоантенны. Ни один чиновник не наблюдал за Firs, чтобы проверить ее деятельность, и МИ-5 больше никогда не беспокоила ее и Лена. Несколько других свидетелей, которые были соседями, подтвердили, что она продолжает владеть Фирсом, что подтвердил ее сын Майкл Гамбургер в 2002 году.
  
  Какова была цель этого обмана, который, как показало ложное утверждение Уайта, был инспирирован МИ-5? Как только Фут станет свободным агентом, истинная личность и местонахождение Сони могут просочиться. В таком случае, после неудачи МИ-5 в борьбе с ней, в интересах службы, чтобы следователи поверили, что для кого-либо было бессмысленно искать ее или ее передачи, поскольку она находилась в безопасности за железным занавесом с 1947 года! Хотя это может показаться чрезмерно конспиративным, я считаю невозможным объяснить факты как “подтасовку”, даже учитывая поразительную некомпетентность МИ-5 в то время. Тот факт, что ЦРУ получило ту же ложную информацию, предположительно от MI5, подтверждает утверждение о преднамеренном обмане.
  
  Кто еще, кроме Сони, извлек какую-либо выгоду из Первого фиаско и последующей инсценировки ее побега? Ответом, конечно, могли быть Элли и ГРУ, которым он служил. Целью обмана было, конечно, не одурачить ГРУ, которое знало, что Соня все еще была в Большом Роллрайте.
  
  Ложь о бегстве Сони стала началом систематического очернения ее как агента, зеркального отражения лжи Игоря Гузенко как источника. В письме, написанном в 1983 году, Дик Уайт заверил меня, что она была не более чем “сорокой, отсылающей обратно все, что могла раздобыть у родственников и друзей, что не могло быть важным, когда Россия была союзником”. И это несмотря на ее блестящее обращение с Фуксом, тогда уже полностью известным Уайту. Какая-то сорока, особенно учитывая ее переворот с Квебекским соглашением под носом у Уайта, Холлис и их коллег!
  
  Уайт был исключительно приятным человеком, который очаровал своих сменявших друг друга политических хозяев до такой степени, что у него сложилась репутация "Белого рыцаря”, суждениям которого всегда можно было доверять как обоснованным и честным. С другой стороны, некоторые из его коллег считали его слабым и склонным выбирать легкий путь. Бауэр делает все возможное для Уайта в его биографии, но факты, которые он представил с согласия Уайта, показывают, что перед лицом российской угрозы он потерпел неудачу в MI5 и что он знал это.
  
  Глядя на все факты, которые теперь раскрыты в собственных записях МИ-5, трудно не заподозрить, что, когда Фут раскрыл свою осведомленность о существовании Сони в Великобритании в 1947 году, где-то в МИ-5 возникла некоторая паника. Возможно, это потребовало принятия мер, чтобы спровоцировать ее покинуть страну. Когда эта уловка — ее слабый допрос — провалилась, МИ-5 сделала вид, что она действительно бежала на территорию, контролируемую Советским Союзом, и поэтому была постоянно недоступна для допроса. Мифическое бегство было частью ее долгожданного “полюбовного устранения” со шпионской сцены.
  
  Задержание Фута МИ-5 в течение десяти недель подтверждает подозрение, что предотвращение любых допросов Сони кем бы то ни было было главной целью. Футу нужны были деньги, и у него была история, которую он мог рассказать, но любое расследование Сони средствами массовой информации могло иметь разрушительные последствия для Элли и для репутации MI5. Возможно, прежде чем Фут был освобожден, МИ-5 заверила его, что Соня находится на советской территории и допросу не подлежит. Он, похоже, никогда не предпринимал никаких попыток связаться с ней, даже когда разочаровался в МИ-5.
  
  Окончательное мнение Сони о Руководстве для шпионов заключалось в том, что оно было “позорным” и написано "предателем”. Мнение Бриджит о ее разоблачении в качестве вербовщика ГРУ неизвестно. Однако из-за настойчивости МИ-5 скрывать свои истинные личности - и, возможно, по другим причинам — предательская пара, похоже, не была сильно обеспокоена.
  
  Более вескую причину, по которой МИ-5 притворялась, что Соня исчезла в 1947 году, мне сообщил бывший офицер GCHQ. Из-за обширных знаний Фута о незаконных методах связи и кодах ГРУ, он был подробно опрошен Рэем Фроули, офицером GCHQ, которого близкий коллега назвал мне “интеллектуальным тигром”. Фроули счел переговоры весьма продуктивными. Он также узнал о Соне, и для него было бы автоматически попытаться взять у нее интервью, поскольку она знала гораздо больше. Он этого не делал, почти наверняка — по словам коллеги — потому что Фут заверила GCHQ, что она недоступна, поскольку сбежала в Германию. Существовал дополнительный риск для МИ-5 - и особенно, возможно, для Элли — что Фроули мог узнать о незаконных передачах Сони в Британию и задаться вопросом, почему их игнорировали.
  
  Когда Уайт узнал, что он неизлечимо болен, в его интересах было взять на себя вину за фарсовое интервью с Соней в Firs. К тому времени официальное подозрение в том, что Холлис, который на тот момент был мертв, мог быть шпионом, было общеизвестно, и любые дальнейшие улики против него могли повредить репутации Уайта как человека, который помог его завербовать и последовательно продвигал по службе.
  
  Примечательно, что обман был повторен и усилен, когда Руководство для шпионов было переиздано, неожиданно и без видимой причины, в слегка исправленной версии в 1964 году, после смерти Фута. К тому времени ключевая роль Сони в деле Фукса была полностью известна МИ-5, но об этом не упоминалось. Ложь о ней была сохранена, включая миф о том, что она потеряла желание шпионить после того, как испытала отвращение к пакту Сталина с Гитлером и просто пожелала “снова погрузиться в респектабельную безвестность”, когда, согласно изданию 1964 года, МИ-5 знала, что она обслуживала Фукса и других.
  
  Текст, снова опубликованный Museum Press, размышлял о великодушии Кремля, позволившего своим иностранным агентам уйти со службы, если позволят обстоятельства. В нем также утверждалось, что Соня покинула Швейцарию в 1940 году, потому что хотела вернуться в Англию, где, фактически, она никогда ранее не жила. В нем говорилось, что Соня уехала из Швейцарии “в Лондон”, когда это должно было быть “в Оксфорд”, как хорошо знала МИ-5. Не может быть сомнений в том, что второе издание этой книги было очередной операцией МИ-5 по обману, потому что оно содержало приложение о кодах, написанных специально Питером Райтом, как он подтвердил мне.
  
  Я сравнил два издания. Второе открывалось вставленным введением, отсутствующим в первом, содержащим две новые, вопиющие лжи. В нем говорилось, что “Соня спокойно живет в Англии” и “первоначальный вербовщик Фута теперь так же тихо живет за железным занавесом”. Как тогда знала МИ-5, именно Соня находилась за железным занавесом, сбежав туда в 1950 году после ареста Фукса. Бригитта, первый вербовщик, все еще жила в Хэмпстеде, где ей предстояло оставаться до самой смерти.
  
  Эта двойная ложь могла возникнуть только в МИ-5, где Холлис, к тому времени генеральный директор, всегда проявлял личный интерес ко всему, что публиковалось о его организации, особенно к книге, изначально скрывавшейся от нее, как Райт также подтвердил мне. Таким образом, кажется несомненным, что Холлис настоял бы на том, чтобы ознакомиться с текстом недавно вставленного введения во второе издание "Руководства для шпионов" до его публикации и что кто-то в MI5 написал его.
  
  Какова могла быть цель обнародования этой двойной лжи? Одним из очевидных результатов стало то, что для любого следователя стало практически невозможным найти Марию Шульц (или Марию Филлипс), живущую в Англии, или ее неназванную сестру (Бриджит) за железным занавесом. Возможно, это было сделано частично для того, чтобы скрыть позор Первого фиаско, или это могло быть в особых интересах какого-то офицера. Кому был выгоден этот дальнейший шаг по замутнению дела о Соне, особенно о ее связи с Оксфордом? Человеком, которого больше всего следовало опасаться от любого интервью с Соней, возможно, была Элли, и, как будет видно, ему, возможно, стоило опасаться еще больше, если бы автор какого-нибудь расследования когда-нибудь выследил Бриджит. Хотя Бриджит жила в Лондоне под другой фамилией по мужу, вряд ли кто-то начал бы ее искать, когда было авторитетно заявлено, что она находится за железным занавесом.
  
  Это еще одно экстраординарное совпадение, что эта двойная доза ложной информации должна была быть зарегистрирована как раз в то время — 1963-64 гг., — когда Холлис согласился на охоту за "кротом" внутри МИ-5 и узнал, что некоторые из его коллег сами находятся под подозрением. Как глава 80 укажет, что это могло быть панической мерой, чтобы удержать кого-либо от поисков Бриджит, в частности, поскольку ее разоблачение в то время могло обернуться катастрофой для Холлис и всей МИ-5. Издательство Museum Press, возможно, пожелало переиздать книгу в 1964 году, потому что поток шпионских дел сделал ее актуальной, и кто-то в MI5 тогда воспользовался возможностью, чтобы вставить дополнительную ложь. Два издания представляли собой то, что Райт назвал “операцией, которую можно отрицать” — MI5 - говорит об операции, которая, в случае разоблачения, могла быть опровергнута с помощью правдоподобной лжи, уже заранее изготовленной.
  
  Издание 1964 года также содержало дополнительную главу под названием “Орфей в подземном мире” о недавнем шпионском деле Гордона Лонсдейла, которое, по-видимому, делало честь МИ-5. Глава была представлена так, как будто ее написал Александр Фут, который закончил, сказав читателю: “Теперь возвращайся в нормальный мир, забудь о шпионаже и покинь преступный мир. Я, конечно, останусь там”. И все же Фут был мертв уже восемь лет!
  
  Он умер в августе 1956 года, будучи брошен на произвол судьбы на скучной работе в Министерстве сельского хозяйства, где он постепенно разочаровывался в неспособности МИ-5 следовать его указаниям или извлечь какую-либо другую выгоду из своего дезертирства. Ему становилось все труднее понимать, почему Бертоны не были взяты под наблюдение, когда он впервые предупредил МИ-5 об их присутствии. Затем, после фиаско в Firs и по другим причинам, он убедился, что были советские шпионы, действующие на высоких уровнях как в MI5, так и в MI6. Он также полагал, что кто-то в MI5 эффективно блокировал его попытки убедить власти в серьезности и масштабах угрозы со стороны ГРУ.
  
  Руководство для шпионов приложило все усилия, чтобы маргинализировать Соню, исключительно эффективного офицера ГРУ. Как и в случае с Гузенко, правда, казалось, угрожала шпионке MI5 по имени Элли. В целом, доказанное злоупотребление МИ-5 в отношении Фута в ходе этой операции по обману ставит под сомнение достоверность любой книги, опубликованной при его попустительстве. Основной контрразведывательной функцией MI5 был обман советской разведки, но она была более успешной в обмане британской общественности, которая финансировала ее операции и зарплаты.
  
  Тем временем в тюрьме Фукс читал лекции по атомной физике, включая основы конструирования бомбы. (В мое распоряжение попали подробные записи, сделанные одним из заключенных, убийцей Дональдом Хьюмом.) Давая интервью репортеру в тюрьме, Фукс сказал: “Британскую безопасность символизирует очень тонкий лоск сверху и полная ведомственная неразбериха под ним”.
  
  Александр Феклисов должен был сказать доктору Светлане Червонной, что “надежные люди” посетили Фукса в тюрьме от имени КГБ, “чтобы дать ему почувствовать, что мы по-прежнему ценим его”, хотя со временем его подвергли бы суровому порицанию за признание вины. Среди этих посетителей были некоторые из его бывших друзей-ученых, один из которых теперь, похоже, был еще одним советским агентом.
  
  В декабре 1950 года правительство лишило Фукса британского гражданства. Это разозлило его, потому что он чувствовал, что сотрудничал с британскими и американскими властями. Впоследствии он пришел к выводу, что не сможет работать где-либо за железным занавесом, потому что его будут считать ответственным за арест некоторых из его американских заговорщиков и, особенно, за казнь Розенбергов. Он думал, что мог бы отправиться в Индию, но каким-то образом узнал, что его примет Германская Демократическая Республика, которая нуждалась в ученых.
  
  Британские власти не смогли достаточно быстро отправить Фукса за железный занавес. В день его освобождения, 23 июня 1959 года, полиция сопроводила его в лондонский аэропорт, чтобы он не мог дать интервью средствам массовой информации. Как будет видно, это был решающий момент для получения Великой награды — восстановления доступа к американским атомным секретам - и правительство стремилось ограничить публичность информации о британском ученом-предателе, который предал самое секретное оружие Америки.
  
  Оказавшись в Восточной Германии, Фукс показал, что он бескомпромиссный коммунистический фундаменталист, каким он всегда был. Он быстро подал заявление на получение гражданства и получил членство в Восточногерманской коммунистической партии, в конечном итоге став членом Центрального комитета. Он следовал линии партии по каждому вопросу, всегда поддерживая Советский Союз, который ничего не сделал для него, несмотря на его бесценные услуги. Вот и все моральные сомнения, которые он затронул в своем признании!
  
  Он получил руководящий пост в институте атомных исследований недалеко от Дрездена, женился и жил спокойно. В своей автобиографии Маркус Вольф рассказывает, как в течение многих лет КГБ запрещал ему даже приближаться к Фуксу, которым он восхищался. Он заявляет, что по советскому приказу Фукс хранил молчание более двадцати лет после своего ареста, ему было запрещено давать интервью любого рода. Даже когда Вольфу, который в конечном итоге хорошо узнал Фукса, разрешили увидеться с ним в 1970-х годах, ему было запрещено обсуждать свой шпионаж. Попытки офицеров КГБ добиться признания ключевой шпионской деятельности Фукса были отклонены.
  
  Удостоенный чести за заслуги перед ГДР, Фукс умер в 1988 году в возрасте семидесяти восьми лет. Некролог Times, в котором Роджер Холлис назван главным виновником того, что его не удалось обнаружить, был озаглавлен “Предатель из-за некомпетентности” — диагноз, с которым я не согласен, если только некомпетентность не была надуманной. Вольф написал, что Фукс “внес наибольший вклад в способность Москвы создать атомную бомбу”, добавив, что его информация “изменила мировой баланс сил, разрушив ядерную монополию Америки раньше, чем это было в противном случае”.
  ГЛАВА 47
  Холлис в страхе
  
  —
  
  O19-21 июня 1950 года, СВЕРХСЕКРЕТНАЯ ТРЕХСТОРОННЯЯ КОНФЕРЕНЦИЯ в Вашингтоне состоялась встреча британских, американских и канадских официальных лиц для обсуждения стандартов безопасности. Это было особенно важно, потому что в интересах восстановления атомного партнерства британское правительство отчаянно пыталось развеять американские сомнения относительно британской безопасности, усугубленные недавно доказанным шпионажем Клауса Фукса. Официальный отчет об этом, который я получил из американского источника, вместе с соответствующими файлами MI5, опубликованными в 2003 и 2004 годах, весьма показательны.
  
  Роджер Холлис, которому снова помогал Майкл Перрин, был там в качестве дела гейта из МИ-5, будучи директором службы безопасности и признанным экспертом по атомной энергии, а также консультантом британского официального комитета по атомной энергии, членом которого был Перрин. Была также использована возможность объяснить, почему Фуксу удалось избежать разоблачения, находясь в Великобритании. Хотя Холлис знал, что дело Фукса будет поднято, он утверждал, что забыл посвятить себя в детали и сказал конференции, что из-за этого упущения он будет говорить неофициально, что было странно говорить на сверхсекретном совещании. Фактически, документ показывает, что Холлис предоставил значительное количество деталей, включая множество дат, указывающих на то, что он сверялся с записями.
  
  Отчет МИ-5, опубликованный в 2004 году и озаглавленный "Краткое изложение мер безопасности по делу Фукса", подозрительно похож на сводку, подготовленную для Холлиса к конференции. Оно не датировано, но содержит, слово в слово, предполагаемые факты о Фуксе, изложенные Холлисом в Вашингтоне, а затем зафиксированные в официальном британском отчете о том, что произошло. Казалось бы, у Холлиса это было с собой. В этом случае его предварительное заявление было обманом, который, конечно, он мог бы объяснить как починку забора “в национальных интересах”.
  
  В официальном аккаунте записано, что Холлис признал, что на протяжении всего дела он “был обеспокоен всеми аспектами допуска к секретности”, что устраняет любые сомнения относительно его ответственности за катастрофу с Фуксом. Затем он перечислил различные допуски Фукса, искажая факты и опуская рекомендации по тщательному расследованию, которые были сделаны несколькими коллегами из MI5. Он заявил, что потенциал Фукса для атомного проекта был признан “в конце 1941 года”, когда истинной датой был май 1941 года.
  
  Он признал, что, хотя “несомненно, была допущена серьезная ошибка”, предательство было трудно обнаружить, поскольку для шпионажа требовались лишь краткие и случайные встречи с советскими курьерами или контролерами. Однако эта проблема касалась большинства шпионов, и, как позже выяснилось, Холлису также не удалось обнаружить ни одной из десятков частых встреч между кембриджскими шпионами — такими, как Филби, Блант и Берджесс - и их советскими контактами.
  
  Холлис не упомянул, что, поскольку Фукс был немецким беженцем, он также был офицером MI5, ответственным за надзор за его деятельностью. Он сказал, что Фукс был дружен с “хорошо известным коммунистом” в канадском лагере для военнопленных, но избегал говорить, что это был печально известный Ханс Кале, который был указан как “опасный коммунист” в документе MI5, переданном ФБР через посольство США в Лондоне в 1940 году, как, возможно, помнили некоторые из присутствующих американцев. Он также избегал упоминания Юргена Кучински, хотя Фукс уже признал, что немецкий коммунист сыграл важную роль в его вербовке в ГРУ.
  
  Холлис заявил, что, когда Фукс присоединился к Харвеллу в 1946 году, его ходатайство о назначении государственным служащим было специально рассмотрено, потому что Фукс не был британцем, рожденным от британских родителей, но это было ложью, потому что это требование не было введено до 1950 года, после осуждения Фукса и из-за этого. Подводя итог, Холлис подчеркнул, что “тайное расследование” Фукса МИ-5 было “тщательным”. С тех пор какой-то более честный офицер МИ-5 написал в Кратком изложении мер безопасности по делу Фукса в файле МИ-5: “Это было НЕДОСТАТОЧНО тщательно”.
  
  Ввиду серьезности позиции Холлиса, пытающегося объяснить американцам свои неоднократные неудачи, его заявление о том, что он не был ознакомлен с деталями дела Фукса, звучит крайне неправдоподобно для такого осторожного человека. Именно Перрин предложил конференции, чтобы делегаты из Великобритании пересмотрели дело Фукса, и он не сделал бы этого без предварительного обсуждения всего вопроса с Холлисом, от которого требовалась большая часть объяснений. Таким образом, утверждение Холлиса о том, что он не был проинформирован, похоже, скорее на встроенное оправдание его искажения фактов и упущений, если ему когда-либо будут предъявлены претензии по этому поводу.
  
  Соответствующие документы MI5, касающиеся роли Холлиса во всем скандале с Фуксом, предполагают, что он не избежал бы порицания со стороны АМЕРИКИ, если бы честно раскрыл факты, включая его предыдущий совет ввести в заблуждение атомные власти США относительно них. Это была виртуозная демонстрация мужества, хладнокровного притворства и силы убеждения без единого слова извинений. Если он был Элли, ситуация была напряженной и, несомненно, уникальной в анналах шпионажа. Однако тот факт, что и Фукс, и Дональд Маклин присутствовали на предыдущей трехсторонней конференции, когда оба активно шпионили, делает концепцию правдоподобной.
  
  Его американские коллеги проявили такое сочувствие, что коллегам Холлиса позже сказали, что он “водил их за нос”, что означало, что он уклонился от того, чтобы сказать им правду. Они, однако, хорошо знали, что, какими бы ни были его оправдания, он был ответственен за то, что позволил Фуксу продолжать свою шпионскую деятельность в Соединенных Штатах и таким образом предоставить русским чертеж атомной бомбы. Присутствовавшие на конференции американцы также не могли понять, почему до его ареста и признания Фукса никогда не спрашивали, был ли он коммунистом.
  
  На заседании Официального комитета по атомной энергии в Лондоне 5 июля Перрен в присутствии Холлиса представил радужный обзор разбирательства в Вашингтоне. Он сказал, что на американцев произвела впечатление британская процедура чистки, признав при этом, что они были “гораздо более скрупулезными, чем мы”, и предположив, что “нам надлежит навести порядок в нашем доме”. Он пророчески опасался, что, поскольку ФБР не было приглашено на конференцию, агентство заявит, что “британцы пустили пыль в глаза американцам”.
  
  Письмо Перрену из посольства Великобритании в Вашингтоне подтвердило, что ФБР не было убеждено делом, представленным им и Холлисом, и что Конгресс одобрил решение правительства США сохранить запрет на обмен атомными секретами.
  
  Позже Перрен должен был разъяснить это американскому писателю Роберту Уильямсу, который сообщил мне сразу после встречи с ним, что, хотя он присутствовал на обсуждениях, чтобы дать технический совет по допускам безопасности Фукса, решение всегда принималось Холлисом. Таким образом, Фукс был оправдан шесть раз. Вашингтонская конференция предоставила уникальную возможность поговорить с Холлисом о его серийной ответственности за фиаско с Фуксом. Это было упущено.
  
  Документы КГБ также показали, что Фукс был не единственным ученым-шпионом-атомщиком, действующим в Великобритании. Все еще официально неизвестный предатель, тогда молодой физик-коммунист с кодовым именем Мур, завербованный в начале 1943 года, передавал массу материалов, включая официальные британские и американские отчеты. Поскольку он также рылся в секретных файлах лабораторной библиотеки, имея доступ к ее сейфу, он, по-видимому, находился в каком-то крупном учреждении, вероятно, в одном из задействованных университетов. Есть доказательства, что это был Оксфорд и что он работал в лаборатории Кларендона, под носом у МИ-5, до того, как его откомандировали в ICI, где он работал над производством урана-235 методом газодиффузии. Офицер КГБ, который контролировал его, полковник Владимир Барковский, раскрыл Найджелу Бэнсу многие подробности о нем. Мур был открытым членом Коммунистической партии Великобритании и, возможно, был бы пойман, если бы МИ-5 все еще не была ослеплена верой в то, что русские избегали использования таких людей в качестве шпионов. Если бы он прошел процедуру проверки, Холлис также был бы ответственен, поскольку он, безусловно, не смог обнаружить свое предательство.
  
  Беспрепятственно Мур познакомился с Барковским в Оксфорде, а затем в Бирмингеме, где он работал в университете вместе с Фуксом, прежде чем переехать в учреждение ICI недалеко от Молда в Уэльсе. Барковский свидетельствовал Бэнсу, что Мур передал “огромное количество документов” между 1943 и 1945 годами. Они касались как британской, так и американской атомной работы. Барковский утверждал, что Мур побудил его изучить книгу по атомной физике, чтобы он мог объяснить некоторые материалы более подробно. Документы КГБ подтверждают, что до конца 1944 года русские получали подавляющую часть своих атомных секретов из британских источников под пристальным вниманием МИ-5.
  
  Утверждалось, что Мур был покойным сэром Эриком Ридилом, профессором коллоидной науки в Кембридже в то время, но степенному сэру Эрику, которого я знал, было тогда за пятьдесят, и факты свидетельствуют о том, что шпион был намного моложе и больше походил на экстраверта. Барковский назвал Rideal для Bance случайным источником, но дал свое кодовое имя Алкит, по названию магазина компании одежды в Лондоне, где они обычно встречались. Кроме того, Ридил был лишь незначительно вовлечен в проект создания бомбы. Хотя большинство британских ученых, работавших над этим , были названы в официальном заявлении, опубликованном правительством 12 августа 1945 года, о Rideal не упоминалось. Мур подходит под описание выпускника Кембриджа русского происхождения, хотя он родился в Великобритании. Кем бы он ни был, он был еще одним вредоносным советским шпионом, которого упустила МИ-5.
  
  Был еще один британский атомный шпион с кодовым именем Келли, личность которого остается неразгаданной. Записи КГБ показывают, что Келли также предоставил много документов. Возможно, он был другим немецким ученым-атомщиком-беженцем из лаборатории Кларендона, который подвергся тщательному исследованию Бэнса.
  
  Все это привело к ошеломляющей неудаче органов безопасности не только в обнаружении шпионов и их контролеров, но и в предотвращении регулярного изъятия ими сверхсекретных документов для передачи в Москву. Президент Трумэн поинтересовался, почему Сталин не выразил удивления, когда на Потсдамской конференции в 1945 году ему сообщили о существовании чрезвычайно мощной бомбы. Он был проинформирован о его развитии, этап за этапом, начиная с 1941 года.
  ГЛАВА 48
  Итальянское фиаско
  
  —
  
  ЯВ 2003 ГОДУ РОССИЙСКИЕ ИСТОЧНИКИ ПРИЗНАЛИ, ЧТО ДРУГОЙ ИНОСТРАНЕЦ, РОДИВШИЙСЯ Британский ученый-атомщик Бруно Понтекорво долгое время был советским шпионом, которому удалось бежать в Москву. Интервал всего в восемь недель спас Холлиса от дальнейшего позора на Вашингтонской конференции.
  
  Понтекорво, который работал в британском атомном проекте в Канаде с начала 1943 года, прибыл в Соединенное Королевство, чтобы занять исследовательскую должность в Харвелле в феврале 1949 года. По словам старшего офицера КГБ генерала Павла Судоплатова, он был источником утечки атомных секретов из Канады в течение нескольких лет. Его предательство теперь описано в книге "Атомная бомба и КГБ", опубликованной в Москве в 2003 году. Его автор, Ф. Д. Попов, утверждал, что, будучи идейным коммунистом, Понтекорво добровольно предложил свои услуги КГБ, как только получил доступ к секретам в Канаде, и продолжал шпионить до лета 1950 года.
  
  Он родился в еврейской семье в Пизе в 1913 году, а в 1934 году получил докторскую степень по физике в Римском университете под руководством Энрико Ферми, который уже был известным ученым-атомщиком. В 1936 году он отправился в Париж и работал под руководством ученого-коммуниста Фредерика Жолио-Кюри, пока немцы не напали на Францию в мае 1940 года. Затем Понтекорво бежал в Соединенные Штаты, прибыв в Нью-Йорк в августе. Он получил работу в нефтяной компании и возобновил дружбу с Ферми, который работал над проектом создания атомной бомбы в Чикаго. В начале 1943 года его пригласили присоединиться к англо-канадской группе атомных исследований, базирующейся в Монреале, и он отправился туда для работы над тяжеловодным урановым реактором, разрабатываемым в Чок-Ривер.
  
  Попов утверждает, что Понтекорво быстро связался с советским посольством в Оттаве посредством письма. Старший офицер КГБ там выразил заинтересованность, но подождал, пока потенциальный шпион сделает какое-нибудь предложение, чтобы убедиться, что он не был подложным или провокационным. Понтекорво передал это в виде “секретных документов и расчетов”, за которые ему заплатили. Только тогда, утверждает Попов, “была установлена оперативная связь”. Похоже, ему дали кодовое имя Квантум, которое упоминается в нескольких расшифрованных сообщениях Веноны, хотя оно, вероятно, со временем менялось.
  
  Говорят, что Понтекорво предоставил ценную информацию о первых работах Ферми по созданию атомного реактора в Чикаго и регулярно сообщал советскому контакту об англо-канадском проекте. Каким-то образом его контролировал, находясь в Канаде, подполковник Юрий Василевский, резидент КГБ в Мехико с 1943 по 1945 год. У Василевского был там исключительно надежный курьер в лице Китти Харрис, которая ранее обслуживала Дональда Маклина в Лондоне и Париже. В течение этого времени и позже Понтекорво совершал регулярные поездки в Соединенные Штаты, якобы для сохранения своего вида на жительство там на случай, если он в конечном итоге решит принять американское гражданство. В таких случаях он мог встретиться с Василевским или его курьером.
  
  Итак, Понтекорво был еще одним беженцем, который отплатил принимающим его странам — Соединенным Штатам, Канаде и Великобритании — предательством. В процессе он совершил поездки в Европу, в том числе одну в Англию в начале декабря 1947 года, когда ему сказали, что для него будет создана должность в Харвелле, если он этого захочет. Затем он посетил Милан и Париж — больше возможностей для контактов с советским Союзом. Попов утверждает, что Понтекорво продолжал шпионить за работой ядерного реактора, когда он был в Харвелле, и что Василевский поддерживал с ним связь, пока он был там, встречи устраивались в Швейцарии и Италии, когда Понтекорво ездил туда на конференции или в отпуск. Понтекорво был заядлым теннисистом, и Попов утверждает, что он получал инструкции КГБ и передавал информацию на микрофильмах, спрятанных в теннисных мячах!
  
  Пока Понтекорво шпионил в Канаде, он был неизвестен перебежчику из ГРУ Игорю Гузенко, потому что КГБ действовал совершенно отдельно от ГРУ. Тем не менее, Гузенко знал о существовании шпионской сети КГБ и после своего дезертирства неоднократно предупреждал об этом КККП. Никакого эффективного уведомления сделано не было, и справедливо задаться вопросом, почему, тем более, что Холлис отвечал за британские аспекты расследования там. В противном случае Понтекорво мог бы быть разоблачен до того, как он покинул Канаду.
  
  В возрасте тридцати шести лет, когда он попал в Харвелл, “Понте”, как его стали называть, был популярен и считался вне подозрений. Тем не менее, чтобы прикрыться после ареста Фукса, он счел разумным сообщить начальнику службы безопасности Генри Арнольду, что у него был брат Жилберто, который был известным коммунистом. Арнольд сообщил об этом в MI5 1 марта 1950 года, заявив, что Бруно заверил его, что сам он не коммунист. Однако на следующий день в МИ-5 из Швеции поступила информация о том, что и Понтекорво, и его жена, которая была шведкой, были “признанными коммунистами”.
  
  6 апреля Понтекорво заверил Арнольда, что ни он, ни его жена не были коммунистами. К тому времени Понтекорво предложили должность профессора в Ливерпульском университете для проведения несекретных исследований. Таким образом, его начальство в Харуэлле, которое помогло получить этот пост, убедило его занять его, поскольку после осуждения Фукса ни у них, ни у МИ-5 не было ни малейшего желания заниматься другим возможным делом о шпионаже. Это был еще один пример “устранения его полюбовно”, как и предполагалось в первоначальном плане с Фуксом.
  
  Интерес Понтекорво к коммунизму был известен ФБР с февраля 1943 года, когда он стал достаточно подозрительным, чтобы офицеры провели “осторожный обыск” в его доме в Оклахоме. Они нашли документы и книги, свидетельствующие о том, что он, по крайней мере, симпатизировал коммунистам. Итак, когда Понтекорво переехал в Канаду, ФБР быстро передало свои выводы ближайшему британскому органу. Это была разведывательная организация British Security Coordination, базирующаяся в Нью-Йорке под руководством Уильяма Стивенсона, чьи связи с канадским правительством были тесными, как покажет дело Гузенко. Что бы ни случилось с тамошними бумагами, они так и не попали в МИ-5, как недавно выяснилось из обнародованного файла Министерства иностранных дел, содержащего отчет МИ-5 о Понтекорво, составленный в 1950 году.
  
  За время войны британскими властями был сделан только один запрос о Понтекорво. В письме, отправленном в Tube Alloys в Лондоне в 1943 году, канадские власти просили предоставить любую информацию о нем, включая возражения по вопросам безопасности. Проконсультировавшись с МИ-5, Tube Alloys одобрила ценность Понтекорво как ученого, но оставила его допуск канадцам. И Канадский национальный исследовательский совет, и Королевская канадская конная полиция позже сообщили мне, что в то время они “согласились с проверкой безопасности, проведенной британцами.”Под “британцами” канадцы имели в виду не MI5 в Лондоне, а британскую службу координации безопасности в Нью-Йорке.
  
  Тем не менее, в ходе телефонных запросов в 1950 году канадские официальные лица заверили меня, что Понтекорво был оправдан в Великобритании до того, как он прибыл в Канаду в качестве члена британской атомной команды. Британские официальные лица, однако, правильно заявили, что он никогда не работал в Великобритании до присоединения к канадскому проекту. Он жил во Франции, а затем в Америке в качестве беженца.
  
  Понтекорво стал британским подданным в 1948 году исключительно на том основании, что он прожил пять лет в Канаде, разрешение, которое было тогда юридически допустимым. В процессе натурализации Министерство внутренних дел попросило MI5 проверить его, но все, что они сделали, это сообщили: “Против него ничего не зарегистрировано”. Перед тем, как он присоединился к Харвеллу в 1949 году, МИ-5 попросили еще раз проверить его, и она опиралась на мнения нескольких коллег-ученых, которые объявили его “неполитически настроенным”. Никаких специальных запросов о нем не проводилось, поскольку положительная проверка тогда еще не была начата, хотя была проведена “процедура чистки”, чтобы искоренить все коммунисты, занятые на секретной работе, были представлены Клементом Эттли в предыдущем году. Есть некоторые свидетельства того, что по крайней мере один из его так называемых показов на самом деле не состоялся и что Понтекорво просто кивнул офицеру MI5 Грэму Митчеллу, который якобы записал, что были сделаны определенные запросы, когда их не было. МИ-5 участвовала в его проверке тогда, что полностью подтверждают документы, переданные в Национальный архив в мае 2003 года.
  
  25 июля 1950 года Понтекорво отправился на машине со своей женой и тремя сыновьями на отдых в Италию. Они так и не вернулись. В начале сентября КГБ тайно вывез их в Россию, вероятно, на корабле, после того, как они прилетели в Хельсинки. Было ли КГБ предупреждено убрать его, потому что он был разоблачен как тайный коммунист? Если да, то кем?
  
  Поскольку Понтекорво, яркая фигура, был несколько непредсказуем и посылал вводящие в заблуждение сообщения Харвеллу, тамошний офицер безопасности не начинал наводить справки о его отсутствии до 21 сентября. То, что явно должно было стать еще одним разрушительным скандалом в сфере безопасности, не стало достоянием общественности до 20 октября, когда в итальянских газетах появилась новость о его исчезновении. Никто не мог найти доказательств того, что Понтекорво были в России, но мало кто сомневался в этом, меньше всего американцы, которые рассматривали их исчезновение как еще одно фиаско британской безопасности, особенно с учетом предупреждения о нем, которое ФБР передало в 1943 году. Письмо в Кабинет министров из посольства Великобритании в Вашингтоне, датированное 21 октября, показывает степень тревоги по поводу реакции американской общественности на очередную катастрофу в Великобритании.
  
  Дело было расценено как потенциально настолько разрушительное, особенно с учетом последовательного срыва допросов Понтекорво, что Гая Лидделла, заместителя главы MI5, послали проинформировать премьер-министра Эттли, вероятно, в отсутствие Перси Силлитоу. Его двухстраничный сверхсекретный отчет о встрече, датированный 23 октября 1950 года и опубликованный только в 2003 году, показывает, что он сильно преуменьшил доступ Понтекорво к секретам. Когда премьер-министр спросил Лидделла, “насколько Понтекорво имел доступ к важной информации”, ему ответили, что, по мнению его работодателей, “в течение нескольких лет он, казалось, почти не имел любой контакт с секретной работой”. Это полностью противоречило предупреждению, которое сама МИ-5 передала работодателям Понтекорво шестью месяцами ранее, подчеркнув, что ученый имел доступ к сверхсекретной информации и представлял потенциальную угрозу безопасности. То ли намеренно, из-за явной некомпетентности, то ли приняв чей-то совет, Лидделл серьезно дезинформировал премьер-министра таким образом, что это было выгодно тем офицерам МИ-5, репутации которых угрожало дезертирство.
  
  Теперь есть документальные доказательства того, что действия МИ-5 были преднамеренными. Длинный отчет MI5 по этому делу в Министерство иностранных дел показывает, что какой-то чиновник зачеркнул “Поскольку Бруно Понтекорво имеет доступ к сверхсекретной информации”, так что предложение гласило просто: “С точки зрения безопасности существовала потенциальная угроза безопасности”. Это, по-видимому, было сделано при подготовке вводящей в заблуждение сводки для отправки в посольство в Вашингтоне, чтобы минимизировать некомпетентность MI5 в глазах американцев. С премьер-министром поступили точно так же, и кто бы ни был ответственным, он вел себя нечестно. Весь инцидент напомнил тот, что произошел несколькими месяцами ранее, когда МИ-5 намеренно дезинформировала премьер-министра о деле Фукса.
  
  По мере нарастания последствий 25 октября 1950 года МИ-5 представила премьер-министру еще один отчет, озаглавленный Действия, предпринятые Службой безопасности в связи с делом Понтекорво.Опубликованный в 2003 году документ признавал, что МИ-5 не знала, проверяла ли она ученого до его присоединения к британской атомной команде в Канаде в 1943 году. Если бы с МИ-5 проконсультировались, она бы просто ответила: “Против него ничего не зафиксировано”, потому что в файлах о нем ничего не было. Записи Британской службы координации безопасности (Нью-Йорк) проверить не удалось, поскольку они были уничтожены.
  
  В документе, отправленном премьер-министру, говорилось, что 27 ноября 1947 года МИ-5 “проверила Понтекорво для Министерства внутренних дел в связи с процедурой его натурализации”, но все, что она сделала, это ответила: “Против ничего не зарегистрировано”. Сразу после этого его снова проверили, потому что Харвелл мог в конечном итоге захотеть нанять его. В ходе этого процесса МИ-5 написала офицеру службы безопасности Харвелла Генри Арнольду, попросив его навести справки о “надежности и лояльности” Понтекорво. Поскольку Арнольд никогда не встречался с ним, все, что он мог сделать, это расспросить тех немногих ученых, которые там были. Он сообщил, что Понтекорво казался “прямым парнем без политических пристрастий”. На основании этих доказательств МИ-5 сообщила Министерству снабжения, его будущему работодателю, что оно “не хотело бы возражать против предоставления Понтекорво постоянного статуса на государственной службе”.
  
  Почти невероятно, учитывая то, что Лидделл сказал премьер-министру всего двумя днями ранее, документ MI5 включал параграф, раскрывающий, что 25 апреля 1950 года MI5 проинформировала Министерство снабжения: “Поскольку Бруно Понтекорво имеет доступ к сверхсекретной информации, с точки зрения безопасности считается, что существует потенциальная угроза безопасности”. Было ли когда-либо доведено до сведения премьер-министра об этой вопиющей аномалии, неизвестно.
  
  6 ноября Холлис встретился с Майклом Перрином и Джорджем Штраусом, министром снабжения, чтобы передать им отчет MI5 по этому делу. Документ MI5, фиксирующий эту встречу, является еще одним доказательством того, что Холлис (тогдашний директор службы безопасности) был офицером, ответственным за консультирование Харвелла и других атомных учреждений по вопросам безопасности. К тому времени он был поставлен в известность о доказательствах ФБР и беспокоился о том, чтобы правительство знало, что “ошибка”, как он это назвал, не была ошибкой MI5. Прошло менее пяти месяцев с тех пор, как ему удалось объяснить свои последовательные увольнения Фукса серией промахов на Вашингтонской конференции.
  
  Холлис призвал “проявлять максимальную осторожность, чтобы избежать разглашения этой информации”, и был особенно обеспокоен тем, что ФБР не должно узнать подробности. Он предупредил, что это может вызвать враждебность в ФБР и поставить под угрозу секретную сделку, согласно которой ни одно агентство ничего не скажет о другом без предварительной консультации и соглашения. Очевидно, он боялся, что Гувер может публично выразить свою озабоченность по поводу британских мер безопасности.
  
  Холлис, к которому ФБР относилось с некоторым презрением, также был чувствителен к тому факту, что МИ-5 снова подверглась нападкам в средствах массовой информации за ее общую некомпетентность. Новости о “промахе", несомненно, усугубили бы ситуацию, поскольку руководство MI5 явно не предприняло никакой инициативы проконсультироваться с ФБР по поводу Понтекорво, хотя и знало, что он провел несколько лет в Америке. Не может быть сомнений в том, что МИ-5 рассказала правду о доступе Понтекорво к министру снабжения, но затем намеренно ввела премьер-министра в заблуждение. На брифинге с Лидделлом и в своих собственных заявлениях Холлис, эксперт МИ-5 по атомной энергии, имел было в основе этого обмана. Следовало проявить величайшую осторожность при подготовке брифинга для премьер-министра, который, возможно, решил бы выступить с заявлением перед нацией через парламент, как он сделал в случае с Фуксом. В результате на министра снабжения Штрауса обрушился шквал вопросов, который отказался быть информативным. Благодаря таинственности, приданной MI5, Штраус, возможно, был убежден, что раскрытие минимума действительно отвечало национальным интересам, но ввиду его прежней поддержки освобождения Юргена Кучински из—под стражи - как он знал к тому времени, чтобы завербовать Фукса, — у него были личные причины избегать любых парламентских дискуссий о шпионах.
  
  Тем временем британский посол в Вашингтоне сэр Оливер Фрэнкс присоединился к обману, посоветовав, что “историю следует преуменьшить” в Соединенных Штатах, с акцентом на несекретный характер работы Понтекорво. Документ Министерства иностранных дел по этому вопросу в форме письма Перрена сэру Роджеру Макинсу, заместителю государственного секретаря, датированный 9 ноября 1950 года, показывает, что при сговоре других высокопоставленных дипломатов американцам в конечном итоге была сообщена ложь. В частности, в письме, которое представляло собой совет о том, как Министерству иностранных дел следует реагировать на запросы, поднятые послом, говорилось, что с 1945 года Понтекорво занимался только несекретной работой по космическим лучам и “не имел доступа к специальным знаниям”.
  
  Опять же, это противоречило заявлению, сделанному в собственном отчете MI5, подготовленном шестью месяцами ранее, о том, что Понтекорво имел доступ к сверхсекретной информации. Также было заявлено, что он был всего лишь консультантом по физике ядерных реакторов в Канаде, когда был глубоко вовлечен в это. Понтекорво также работал над новыми методами обнаружения урановых руд, которые в то время представляли наибольший интерес для Советского Союза. Также было неизбежно, что благодаря научным и общественным сплетням, и просто держа глаза и уши открытыми, общительный Понтекорво многое узнал бы о секретной работе других ученых Харвелла.
  
  Письмо Перрина Макинсу было основано на информации, предоставленной МИ-5 и, скорее всего, Холлисом, потому что оно показывает, что копия письма была передана ему. В письме повторялось предупреждение Холлиса о том, что следует избегать разглашения секретной информации по делу Понтекорво. Нет никаких доказательств того, что МИ-5 когда-либо предпринимала какие-либо попытки расследовать возможное предательство Понтекорво ни в Канаде, ни в Великобритании, или обнаружить его возможные контакты с советским союзом. Случайно или намеренно, это было выгодно советскому союзу. Бездействие также было бы в интересах Элли, которой не понравилось бы любое возрождение интереса к канадским шпионским сетям, что могло стать причиной возможного пересмотра дела Гузенко.
  
  Наконец, Перрен, которого попросили оценить дело таким образом, чтобы “минимизировать его последствия”, сообщил Министерству иностранных дел, что, хотя и был допущен “некоторый промах”, это произошло по вине британской службы координации безопасности в Нью-Йорке, а не МИ-5. Он закончил свое письмо так: “Я думаю, будет очень сложно обойти американский вопрос и предположить, что нам с вами стоило бы обсудить этот вопрос с Роджером Холлисом из МИ-5”.
  
  После того, как КГБ переправил Понтекорво (вместе со своей семьей) в Советский Союз, Понтекорво провел некоторое время в Москве, где, по словам Попова, он считался настолько важным лицом, что с ним беседовал Лаврентий Берия, глава КГБ. Предположительно, они обсуждали плутониевую бомбу и “водородную проблему”. Затем Понтекорво начал ядерные исследования в недавно построенном институте в Дубне, примерно в восьмидесяти милях от Москвы, и в 1952 году он стал советским гражданином. Три года спустя на пресс-конференции, состоявшейся в Дубне, он заявил, что покинул Великобританию, потому что о “охоте на ведьм”, но он не мог бы выбрать более разрушительный способ сделать это. Когда ему в конце концов разрешили посещать конференции в Италии и других местах, он отказался давать какие-либо объяснения бывшим друзьям, создавая впечатление, что он иммигрировал, потому что решил работать в России. Возможно, это было правдой, но возможно, что КГБ напугал его, вынудив дезертировать, предупредив, что ему грозит опасность последовать за Фуксом в тюрьму. Известные подробности его дезертирства указывают на то, что с ним, несомненно, связался КГБ, когда он был в отпуске в Италии и находился под советским контролем во время дезертирства. В то время советские ученые находились под большим давлением со стороны Сталина, требуя разработать водородную бомбу, которая была бы основана на производных тяжелой воды, специалистом по которым был Понтекорво.
  
  Кроме того, от него было бы мало пользы как от шпиона, если бы он уехал из Харвелла в Ливерпуль. С другой стороны, КГБ, возможно, был предупрежден о том, что Понтекорво был в некоторой опасности. Очевидно, что решение переправить его в Москву было принято на высоком уровне. Как бы ни было совершено дезертирство, все это дело стало еще одной катастрофой в сфере безопасности и политики во время дежурства Уайта и Холлис. За различные заслуги предатель получил два ордена Ленина.
  
  Из всех известных шпионов, доживших до распада Советского Союза, только Понтекорво был достаточно честен, чтобы признать свою глупость. В 1992 году, за год до его смерти, когда его спросили, почему он бежал из Великобритании в Советский Союз и посвятил свою жизнь делу коммунизма, он ответил: “Простое объяснение заключается в том, что я был кретином. Коммунизм был подобен религии, религии откровения — с мифами и обрядами, объясняющими это. Это было абсолютное отсутствие логики. Я был наивен. Через несколько лет я понял, каким идиотом я был ”.
  
  История Понтекорво, которая не будет полностью раскрыта до тех пор, пока не будут открыты архивы КГБ по этому вопросу, была еще одной историей об обмане, и не только со стороны перебежчика. После ложной информации, предоставленной премьер-министру и уголовному суду по делу Фукса, это стало еще одной демонстрацией того, что секретные службы без колебаний ставили свои узкие интересы выше общественного долга.
  ГЛАВА 49
  Очередной том обмана
  
  —
  
  FНЕСМОТРЯ НА ОБЩЕСТВЕННОЕ ПОРИЦАНИЕ MI5 ЗА ЕЕ ГРУБЫЕ ОШИБКИ в связи с делом Фукса мой бывший коллега с Флит-стрит Алан Мурхед, заработавший прекрасную репутацию военного корреспондента, был вовлечен в проект, который оказался очередной операцией МИ-5 по обману. Руководство MI5 должно было тайно помочь Мурхеду написать книгу, в которой была бы представлена их упрощенная версия дела Фукса и некоторых других катастроф в сфере безопасности в очередной попытке компенсировать жесткую общественную критику британской безопасности, как в Великобритании, так и в Соединенных Штатах.
  
  Опубликованные документы MI5 показывают, что Дик Уайт и Роджер Холлис были спонсорами проекта, а Уильям Скардон выступал в качестве главного контактного лица. Генеральный директор, Перси Силлитоу, был вынужден одобрить это, как ясно показывают несколько писем министру внутренних дел и от него на его имя.
  
  Более тридцати лет спустя, инструктируя Тома Бауэра для его официальной биографии, сэр Дик Уайт взял на себя ответственность за предложение книги, в конечном итоге озаглавленной "Предатели", и за выбор Мурхеда, с которым он, возможно, встречался во время войны. Он утверждал, что впервые выдвинул эту идею на встрече с премьер-министром Клементом Эттли в защиту “той травли, которую мы получаем в прессе”. Уайт якобы утверждал, что книга поможет моральному духу MI5, который был низким, и покажет, как трудно было обнаруживать шпионов. Что он также имел в виду, так это то, что с помощью книги МИ-5 и правительство смогут исказить правду под авторитетным именем.
  
  Как директор отделения С, отвечающий за внутреннюю безопасность, Холлис отвечал за любой проект, связанный с оглаской информации, касающейся МИ-5, и поскольку он также был офицером, главным образом связанным с делами Мэй и Фукса, Уайт регулярно консультировался с ним по поводу брифингов Мурхеда. Холлис никогда не упускал возможности подчеркнуть трудности выявления умного предателя, чтобы оправдать некомпетентность своих проверок, как он это сделал на трехсторонней конференции в Вашингтоне. Поскольку книга повторяла темы апологии, сделанной там Холлисом, это, возможно, было сопутствующим, первоначально предложенным им. Была бы перспектива американских продаж, чтобы повлиять на общественное мнение там, в надежде ускорить возобновление обмена атомной информацией, хотя те американцы, которые имели значение, знали правду.
  
  Не желая после окончания войны заниматься репортажами общего характера, Мурхед стал временным гражданским служащим в отделе по связям с общественностью Министерства обороны и поэтому подписал требования Закона о государственной тайне, которые могли облегчить ему доступ к секретной информации. В письме Холлиса главному должностному лицу Министерства внутренних дел говорилось о “обсуждениях, которые привели к решению опубликовать эту книгу при содействии правительства”.
  
  К Мурхеду обратились и предложили проект, который, вероятно, принес бы ему достаточно денег за счет продаж и сериализации, что позволило бы ему уйти с правительственной работы, как того хотела МИ-5, чтобы автор выглядел беспристрастным. Документы ясно показывают, что МИ-5 надеялась, что Мурхед оставит государственную службу ко времени появления книги, как, собственно, и произошло к лету 1952 года, когда она была выпущена в свет с публикацией в The Sunday Times.Также было понятно, что книга, по-видимому, была написана полностью по собственной журналистской инициативе Мурхеда, что, безусловно, и произошло.
  
  Мурхед согласился при условии, что он сможет обеспечить серию интервью с Фуксом, которые стали бы международной сенсацией. Было понятно, что, когда он писал в различные ведомства, такие как Тюремная комиссия или Министерство снабжения, за помощью в организации собеседований, он создавал впечатление, что книга была его предложением. МИ-5 поддерживала это притворство, о чем свидетельствует письмо ее юридического руководителя Бернарда Хилла, датированное 22 марта 1951 года, Майклу Перрину (в то время работавшему в Министерстве снабжения).
  
  6 марта 1951 года Мурхед посетил заместителя председателя тюремной комиссии Филипа Аллена и сказал, что “в течение некоторого времени у него была идея написать серьезное исследование о Фуксе”. Не сказав ему, что МИ-5 уже спонсирует книгу, он сказал, что надеется получить фактическую информацию от МИ-5. Затем 7 марта Аллен написал Силлитоу, рассказав ему о проекте и спросив, что он думает об этой идее. 15 марта Силлитоу, который уже знал об этом, встретился с Алленом и сказал, что книга будет иметь “большую и выдающуюся пропагандистскую ценность.”Разыгрывалась другая пантомима с выдающимся актерским составом.
  
  Серия интервью с Фуксом в тюрьме была бы мечтой любого писателя того времени, поскольку было ясно, что на суде было рассказано мало из подлинной истории его исторического предательства. И Уайт, и Холлис были заинтересованы в том, чтобы у Фукса взяли интервью, при условии, что они смогут подвергнуть цензуре и модифицировать сценарий Мурхеда, что было существенной особенностью сделки. Официальный запрос на интервью с Фуксом был передан Тюремной комиссии с сопроводительной запиской от Дика Уайта. Однако 27 апреля 1951 года и Мурхед, и МИ-5 получили краткие ответы, в которых говорилось, что министр внутренних дел постановил запретить любые допросы осужденного шпиона, что создало бы прецедент. В любом случае, сам Фукс не был готов к сотрудничеству.
  
  Мурхед был глубоко разочарован потерей такой престижной сенсации, но согласился дополнить книгу информацией, предоставленной МИ-5 и другими официальными источниками.
  
  Действуя по указанию Уайта, Скардон посетил Фукса в Стаффордской тюрьме 29 ноября 1951 года, чтобы рассказать ему о книжном проекте и о том, что Мурхеду было оказано “определенное официальное поощрение, чтобы представить дело в правильном свете с британской точки зрения”. Он предложил Фуксу проверить главы о себе — следующая лучшая вещь после интервью, — но коварный шпион сказал только, что рассмотрит это. В конце концов, он отказался сотрудничать каким-либо образом.
  
  Одной из главных целей книги, которую Мурхед должен был выполнить, было опровергнуть растущее общественное мнение о том, что МИ-5 знала о том, что Фукс заявил трибуналу по делам иностранцев в ноябре 1939 года, что он бежал от нацистов, потому что они знали, что он коммунист. МИ-5, и Холлис в частности, инициировали тщательный поиск записей в апреле 1951 года и решили, что Фукс не признался в своем коммунизме на трибунале, хотя официальные стенограммы были уничтожены. Поскольку Фукс не был евреем, у него, казалось, не было никакой другой причины быть беженцем, но его записи показали, что он солгал при первоначальном обращении за статусом беженца, утверждая, что подвергался преследованиям со стороны нацистов, потому что он был социалистом, хотя это был эвфемизм, регулярно используемый коммунистами, поскольку СССР был Союзом Советских Социалистических Республик.
  
  Мурхед сделал в книге все, что мог, чтобы снять с МИ-5 любую вину за то, что она не знала, что Фукс был убежденным коммунистом. Правда заключалась в том, что МИ-5 полагалась на старые, подержанные записи и никогда не спрашивала Фукса о его политике, важнейший факт, утаенный в книге. Автора также поощряли к распространению мифа, который Кучински, Норвуд и другие столь явно опровергли, о том, что “непреложным правилом российской разведывательной службы” было не использовать открытых коммунистов в качестве шпионов.
  
  Поскольку "Предатели" были фактически официальным документом, предназначенным для массовой аудитории, как в Америке, так и в Великобритании, и с тех пор широко цитировались как надежный источник и, подобно Руководству для шпионов, вводили в заблуждение следователей, они заслуживают критического рассмотрения.
  
  В книге поддерживалось ложное убеждение, что Фукс, чей отец был квакерским проповедником, был приглашен в Великобританию квакером Рональдом Ганном, когда на самом деле его хозяин был открытым советски ориентированным коммунистом-атеистом, как к тому времени знала МИ-5. Ганн написал Фуксу в тюрьму 30 сентября 1951 года, и у МИ-5 было письмо в ее файлах, но Мурхеду, похоже, не говорили об этом и он не брал интервью у Ганна.
  
  Мурхеду не сообщили о Соне, хотя Фукс уже точно идентифицировал ее как своего курьера в ноябре 1950 года. Ему сказали (и написали), что Фукс установил контакт с русским агентом “вскоре после того, как он прибыл в Бирмингем в 1941 году” и начал передавать ”копии под копирку" в октябре 1941 года. Ему сообщили только, что когда “женщина”, которая стала курьером Фукса в 1942 году, покинула Банбери, после обслуживания шпиона она отправилась поездом, “без сомнения, в Лондон." Задолго до того, как книга была окончательно проверена, прежнее местонахождение и привычки Сони были в записях МИ-5, и это ложная информация, предоставленная Мурхед, была еще одной попыткой скрыть ее прошлое место жительства в Оксфорде или около него. Последовательные попытки скрыть ее истинное местонахождение, начиная с ”Руководства для шпионов" Александра Фута в 1949 году, ложных показаний на процессе Фукса в 1950 году, за которыми последовали "Предатели" Мурхеда в 1952 году и, в 1964 году, второе издание "Руководства для шпионов указывает на степень отчаяния, с которым она пыталась скрыть связь с Оксфордом. Хотя в общих интересах руководителей MI5 было не дать парламенту, британскому и американскому народу узнать, что Соня шпионила у них под носом, для Элли это имело гораздо большее значение. Холлис был единственным офицером, вовлеченным во все четыре лживых проекта. (Хотя Мурхед был проинформирован о Гузенко, ему ничего не сказали об Элли.)
  
  Мурхед также был вынужден заявить, что “женщина никогда не была арестована” таким образом, чтобы дать читателю понять, что МИ-5 не знала, кто или где она была, когда к концу 1951 года они знали все о ее отношениях с Фуксом. Дезинформация была предоставлена Мурхеду Скардоном, который, возможно, стремился скрыть свою роль в Первом фиаско, которая никогда не упоминалась в книге. С этой целью не было никакого упоминания о ее брате, Юргене Кучински. Было просто заявлено, что Фукс был представлен своему советскому контролеру "немецким беженцем”.
  
  222-страничная книга была посвящена шпионажу Фукса в Соединенных Штатах и содержала мало сведений о его вербовке и элементарном предательстве в Англии перед его отъездом в Америку. Автора заверили, что агентство, первоначально ответственное за наем Фукса, было Министерством авиастроения военного времени, а роль МИ-5 была чисто консультативной. Ему также сказали, что МИ-5 сообщила министерству, что, если Фукс действительно выдаст какую-либо секретную информацию, она, скорее всего, попадет к русским, чем к немцам.
  
  В качестве дополнительного бонуса Мурхед получил то немногое, что МИ-5 тогда знала о деле Алана Мэя. Поскольку о Понтекорво ничего не было слышно в течение двух лет, МИ-5 также воспользовалась возможностью использовать эту тайну, проинформировав об этом Мурхеда, рискуя возможным иском о клевете, заключив пропавшего ученого в квадратные скобки с Мэй и Фуксом и заклеймив его предателем.
  
  В своем описании “истинных событий” Мурхед был проинформирован о том, что Понтекорво был “допрошен в третий раз” — подразумевая, что это было сделано МИ-5 - в начале 1948 года, когда он подал заявление на получение британского гражданства и получил его. На самом деле, его вообще никогда должным образом не обследовали. Между британскими и канадскими властями произошло грубое недопонимание в сфере безопасности, когда каждый из них предполагал, что другой его экранировал, хотя ни один из них этого не сделал! Эта “ошибка”, безусловно, была известна МИ-5 во время брифингов Мурхеда, потому что я подробно сообщил об этом на первой странице Daily Express 27 ноября 1950 года, когда это вызвало некоторый переполох в Уайтхолле. Мурхед невольно прикрыл всю неразбериху со службой безопасности Понтекорво.
  
  Информация ФБР о Понтекорво была известна МИ-5, когда Мурхед был проинформирован об этом деле в 1951 году, но это тоже было утаено от него. В книге Мурхеда высказывалось предположение, что Понтекорво, возможно, даже мертв, хотя на самом деле он работал в новом ядерном исследовательском центре в Дубне.
  
  Мурхеда вынудили заявить, что все три предателя были “исключительными случаями”, в качестве оправдания неспособности МИ-5 обнаружить кого-либо из них. Сложность обнаружения шпиона, который встречается с контролером лишь изредка, подчеркивалась как оправдание некомпетентности, хотя это было характерной чертой большинства российских шпионов. The Traitors также изо всех сил пытались объяснить, что неудачи были вызваны невезением и нехваткой ресурсов.
  
  Мурхед также указал, что “человек, который когда-то был коммунистом, не обязательно всегда является коммунистом” — довольно неубедительная попытка объяснить, почему коммунизм Фукса и Мэй не помешал им выполнять сверхсекретную работу. Фактически, все коммунисты, которые были достаточно преданы делу, чтобы предать свою страну, оставались преданными делу.
  
  Автор также, по-видимому, принял рассказ Фукса о том, что он просто послушался своей совести и искренне сожалел о причиненном им ущербе. На самом деле, Фукс всегда был и оставался убежденным коммунистом, делая то, чего требовала партия — на самом деле ГРУ и КГБ, — а не его совесть. Все, о чем он когда-либо сожалел, это о том, что его разоблачили.
  
  Каждая страница сценария Мурхеда была проверена MI5, и, как показывают рассекреченные документы, было внесено много изменений. В конце своей первой главы Мурхед признал помощь, оказанную ему Министерством снабжения и “учеными и чиновниками”, которые знали предателей, но не называли никого из них. Он не упоминал о MI5. Он также не раскрыл, что во время написания книги он был наемным государственным служащим. Он также изо всех сил старался заявить: “Это никоим образом не официальная книга”. Он не мог быть более любезным, когда сделал операцию MI5 “опровергаемой”.
  
  Документ ФБР, датированный 2 июня 1952 года, показывает, что незадолго до публикации книги и без ведома МИ-5 или издателя постоянный сотрудник ФБР в Лондоне получил полный набор гранок "Камбуза" и передал их своему начальнику Дж. Эдгару Гуверу. Это вызвало проницательный ответ, описывающий книгу как “попытку обелить предыдущее лейбористское правительство и британские службы безопасности”. Заканчивалось оно так: “Высокая степень точности фактов и защита британской безопасности, по-видимому, наводят на мысль о влиянии МИ-5 на подготовку этой книги”.
  
  "Предатели" была опубликована в июне 1952 года - и позже в Америке — и получила множество рецензий, ее содержание было принято как факт из-за репутации Мурхеда. Это оказалось не более чем результатами исследования скрупулезного журналиста. Самый интересный отзыв был сделан ближайшим другом Фукса и бывшим коллегой Харвелла Гербертом Скиннером, который быстро заметил то, что он назвал “обелением безопасности”. Он полагал, что в какой-то степени Фуксом двигал комплекс власти, он наслаждался “ощущением власти, которое давал ему шпионаж”. Фукс заявил Генри Арнольду: “Я я Харвелл”, хотя этот комментарий, похоже, был сделан несколько в шутку.
  
  Письма Мурхеду от Дика Уайта, Генри Арнольда, Майкла Перрина, лорда Портала и других выразили свою признательность за подписанные экземпляры книги, которые он им подарил. Как и Арнольд, все они согласились, что это “к лучшему с точки зрения безопасности”.
  
  Собственный ответ Фукса предателям был передан мне Дональдом Хьюмом, убийцей, который сидел в тюрьме вместе со шпионом и подружился с ним. Он сказал мне в длинном заявлении, которым я все еще владею, что Фукс подтвердил, что книга “точна только местами” и “полна вопиющих ошибок”.
  
  Мурхед, который уехал на пенсию в свою родную Австралию, подал документы в Университет Канберры. Том Бауэр консультировался с ними при составлении своей биографии Дика Уайта, и они показывают, что “Белый рыцарь” проинформировал Мурхеда о многих деталях, некоторые из которых, как можно доказать, были явно ложными. Например, предупреждение МИ-5 работодателям Фукса в августе 1941 года о том, что он с большей вероятностью выдаст секреты русским, чем немцам, было приписано Уайтом Джейн Арчер, однако дневники Гая Лидделла показывают, что она была уволена из МИ-5 в ноябре 1940 года. Офицером, который действительно принял такое решение, почти наверняка был Холлис, который взял на себя ответственность за советские дела в апреле 1941 года. Есть и другие примеры решимости Уайта освободить Холлиса от любых подозрительных действий или бездействия.
  
  Книга "Предатели", которую до сих пор цитируют как авторитетный отчет о событиях, является еще одним доказательством того, что достоверность любой книги, опубликованной при попустительстве МИ-5, вызывает сомнения, и это относится к ее собственным брошюрам. Мурхед был бы не последним писателем, журналистом или академиком, который был бы намеренно введен в заблуждение руководством MI5 в защиту репутации своей службы и ее неудач.
  ГЛАВА 50
  Невероятное предательство
  
  —
  
  SВЫЗЫВАЮЩЕЕ НЕНАВИСТЬ НОВОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО ПОРОЧНЫХ МАСШТАБОВ предательство, совершенное британскими предателями от имени России, стало известно с обнародованием замечательных документов из советских архивов. В 1999 году на конференции по разведке в Оксфордском университете Олег Царев, служивший в Первом Главном управлении КГБ, представил доклад, раскрывающий, что копии наиболее секретных документов, касающихся послевоенной большой стратегии Великобритании и оборонного планирования, регулярно попадали на стол Сталина.
  
  В следующем году Царев представил дополнительные подробности этой ранее неизвестной разведывательной катастрофы на другой конференции, состоявшейся в Норвежском институте оборонных исследований в Осло, в документе, озаглавленном “Советская разведка о британских оборонных планах”. Документы были частью того, что стало известно как операция "Немыслимое" — концепция, которая могла понадобиться Великобритании и Соединенным Штатам для борьбы с Советским Союзом с использованием ядерного оружия. Их предательство представляет собой одно из величайших шпионских достижений советской разведывательной службы и знаменует собой еще одно вопиющее поражение британской системы безопасности.
  
  Как подчеркнул Царев, Сталин не доверял аналитикам разведки и требовал показать “сырые разведданные” — прямые переводы самих украденных отчетов, — которые он жадно читал. Таким образом, он получил пять основополагающих стратегических документов, утечка которых произошла в период с июня 1945 года — сразу после поражения Германии союзниками — по июль 1950 года. Для своего исследования Царев был ограничен периодом 1945-1950 годов и сказал мне, что ему все еще не разрешено комментировать какие-либо более поздние документы. Таким образом, утечки, возможно, продолжались в 1960-х годах и даже позже.
  
  Первый документ, о котором сообщил Царев, был датирован 29 июня 1945 года. На шестидесяти семи страницах под названием "Безопасность Британской империи" были заложены основы британской военной политики на многие годы вперед, и она была подготовлена сотрудниками по планированию начальника Имперского генерального штаба (CIGS) в Военном министерстве. Российские записи показывают, что Сталин увидел это в сентябре — по прошествии девяти недель. Документ содержал британские размышления о европейском оборонительном альянсе, который в конечном итоге материализовался в Организацию Североатлантического договора (НАТО). Это также показало, что Советский Союз был полностью признан руководством министерства обороны в качестве следующего агрессивного противника и что создавались два враждебных международных лагеря.
  
  Второй документ, датированный 11 июля 1945 года, назывался Сводка результатов войны.Это был тридцатистраничный отчет, который был подготовлен в Министерстве иностранных дел, но имел бы широкое, но секретное распространение. Оно лежало на столе Сталина 10 сентября 1945 года с интервалом в два месяца.
  
  Третий документ, написанный в 1946 году и озаглавленный "Стратегическое положение Британской империи", был подготовлен сэром Аланом Бруком, бывшим CIGS, и другими начальниками штаба. Оно возникло в Военном министерстве и дошло до Сталина 17 октября 1946 года.
  
  Царев заявил, что затем “прошло почти два года”, прежде чем “еще один фундаментальный документ попал на стол Сталина”. Как записано в превосходном исследовании доктора Джулиана Льюиса "Изменение направления", другой важный документ, Общий стратегический план, был завершен в мае 1947 года и, по-видимому, не просочился в Москву. Возможно, это было связано с тем фактом, что операции агентов как ГРУ, так и КГБ в Великобритании были приостановлены до дальнейших распоряжений после дела Гузенко. Советские руководители шпионской деятельности предполагали — как выяснилось, ошибочно, — что после осуждения шпиона Алана Мэя британские органы безопасности предпримут постоянные усилия по выявлению деятельности любых других лиц.
  
  Кровоизлияние возобновилось с усилением и структурой британских вооруженных сил, 186-страничным докладом, представляющим большой интерес для России, датированным 28 февраля 1949 года. Оно было написано рабочей группой из трех служб и попало к Сталину 6 августа, по прошествии пяти месяцев. Документ, опубликованный в 2005 году, показал, что такие исследования были далеки от академических упражнений. В 1948 году страх конфликта с Советским Союзом был настолько реальным, что Министерство внутренних дел начало экстренное планирование интернирования коммунистов на случай войны, и к генеральному директору MI5 обратились за помощью. Проект, фактически, все еще обсуждался в 1954 году. В начале 1950 года доклад президенту Трумэну со стороны СШАСовет национальной безопасности США—NSC-68 — указал, что война неизбежна, если Советский Союз не удастся сдержать массированным американским перевооружением в сочетании с кампанией политической, экономической и психологической войны.
  
  Пятой крупной утечкой стал семидесятистраничный документ "Оборонная политика и глобальная стратегия", датированный 1 мая 1950 года и одобренный Комитетом Кабинета министров по обороне 25 мая. Оно касалось роли ядерного оружия как в холодной войне, так и в настоящей войне и дошло до Сталина 15 августа 1950 года — примерно через три месяца.
  
  Шестой документ, касающийся Корейской войны, которая тогда продолжалась, также случайно содержал дополнительную премию для Красной Армии. Важные переговоры с американскими официальными лицами по поводу этого конфликта должны были состояться ближе к концу июля 1950 года, и заранее Министерство иностранных дел предоставило британским участникам пятидесятистраничный документ, озаглавленный Инструкции Министерства иностранных дел. Это дошло до Сталина 6 августа — примерно через неделю, вероятно, специально доставленное самолетом в Москву — и имело первостепенное стратегическое значение, поскольку содержало приложение, ссылающееся на меморандум Объединенного разведывательного комитета под названием “Вероятность войны с Советским Союзом”. Как и в случае с некоторыми другими документами, это раскрывало планы обороны Америки. Как выразился Царев, “особые отношения Великобритании с США время от времени предоставляли советской разведке уникальный доступ к тому, что американцы думают о современной ситуации”.
  
  В этой связи исследователь Найджел Бэнс, который получил доступ к некоторым архивам в Москве, зафиксировал еще две утечки потенциально катастрофических масштабов, предположительно произошедшие в Лондоне 26 июня и 26 июля 1948 года. Это были документы об американском плане действий в чрезвычайных ситуациях под кодовым названием "Шевалье" для нанесения превентивного ядерного удара по СССР. По словам Бэнса, шпион, который их поставлял, был британским офицером секретной службы, предположительно МИ-5, потому что он был близким коллегой Гая Лидделла.
  
  Обладая всей этой информацией, Сталин имел почти полное представление о возможностях и намерениях Великобритании и некоторых американских. Более поздние российские исследования архивов могут показать, что он и его преемники — и планировщики Красной Армии — продолжали пользоваться этой исключительной привилегией, которая, вероятно, была беспрецедентной в военной истории, предлагая огромные преимущества в случае войны.
  
  Виновные в этом массовом предательстве остаются неизвестными, потому что у Царева не было доступа к оригинальным копиям похищенных отчетов, которые могли бы раскрыть личности предоставивших их британских шпионов. Он видел только русские переводы и, поскольку не смог найти оригиналы в архивах КГБ, предположил, что они были утеряны. Из того, что он назвал “косвенными фактами”, он сделал вывод, что отчеты могли быть предоставлены различными членами кембриджской группы — Маклином, Филби, Берджессом и Кэрнкроссом, — которые случайно столкнулись с ними. Однако есть более простое объяснение: все документы были предоставлены одним и тем же агентом, который работал на ГРУ, где оригиналы, возможно, все еще хранятся в архивах, поскольку он никогда с ними не расставался.
  
  Подтверждение такой возможности может содержаться в заявлении Царева о том, что один из отчетов был “направлен Сталину, Молотову и Берии 17 октября 1946 года”. В то время Лаврентий Берия был главой КГБ, и если бы он попал в Центр КГБ, ему показали бы такой престижный переворот сразу после перевода, чтобы дать ему возможность передать его лично Сталину, как он любил делать. Далее, в обеих статьях, которые Царев представил в Оксфорде и Осло, он был осторожен, чтобы отдать должное не КГБ, а только “Советской разведывательной службе” — объединенному названию КГБ и ГРУ.
  
  Царев также показал, что к копии доклада, озаглавленного Численность и структура британских вооруженных сил, был приложен другой документ — анализ этого доклада, сделанный Советским комитетом по информации. Это был отдел Государственного комитета обороны (SDC, кодовое название "Начальники"), которому и КГБ, и ГРУ представили свои основные выводы для обработки. Специалисты разведки, работающие в Комитете по информации, проанализировали и обобщили украденные отчеты и передали свои выводы своему руководству SDC. Тогда именно SDC рекомендовал бы, был ли отчет достаточно важным, чтобы его можно было отправить Сталину. Тот факт, что все отчеты, упомянутые Царевым, были отправлены диктатору, похоже, как еще одно доказательство того, что они прошли через Государственный комитет обороны. Если это так, то доказательства указывают на то, что первоначальным источником документов было единственное другое разведывательное агентство, поставлявшее их SDC, а именно ГРУ, которое получило их от одного или нескольких агентов ГРУ.
  
  Это подтверждается тем фактом, что документы были русскими переводами оригиналов — как раз то, что ГРУ поставило бы в SDC. Все отчеты содержали информацию военного характера, представляющую особый интерес для ГРУ и на которой специализировались его агенты. Значит, оригиналы все еще могут находиться в архивах ГРУ. Русские переводы украденных документов не раскрыли бы их британский источник, потому что и КГБ, и ГРУ держали свои источники в секрете от посторонних — даже от Государственного комитета обороны, — если только не требовалось раскрыть их под давлением. Примечательно, что личные бумаги Сталина и Молотова, которые теперь доступны для изучения, не содержат имен каких-либо разведывательных источников.
  
  В свете отчета о конференции в Квебеке, предоставленного Соней, ее следует рассматривать как возможного курьера для некоторых стратегических документов. Ее сын подтвердил, что она все еще была занята в 1945 году до катастрофы с Гузенко и позже, когда ее контакт с Центром был возобновлен. Она совершала регулярные поездки в Лондон, где у нее был эффективный помощник, как глава 80 покажет.
  
  В таком случае одним из источников могла быть Элли, шпионка ГРУ в MI5, чьи отчеты, как известно, регулярно передавались Сталину после перевода. Поскольку все отчеты были посвящены одной и той же основной теме, они вполне могли быть предоставлены одной и той же вероломной рукой, особенно с учетом показаний Найджела Бэнса о том, что документы Chevalier были предоставлены офицером британской секретной службы, который был дружен со старшим офицером MI5 Гаем Лидделлом. Существует также подтвержденная информация о том, что полные планы высадки в день "Д" ("Оверлорд") попали в Москву из источника в ГРУ.
  
  Доказательства того, что копии таких документов по стратегической обороне были отправлены в МИ-5, приводятся в отчете Объединенного разведывательного комитета за 5 апреля 1957 года, опубликованном в 2006 году. Это показывает, что JIC был, по сути, советником начальников штабов и получал их отчеты, позволяющие ему функционировать в этом отношении. Генеральный директор MI5 был постоянным членом JIC и мог бы дать разумный совет, только если бы он был в состоянии изучить отчеты, выпущенные начальниками штабов перед заседаниями.
  
  Время кражи первых двух отчетов было до дезертирства Игоря Гузенко, когда Elli, насколько известно, все еще была активна. Далее, в течение части интервала, когда Сталин не получал никаких сообщений, как описал Царев, Холлис находился за границей, в Австралии, помогая создать там агентство безопасности. Хронология показывает, что Холлис находился в штаб-квартире MI5 в Лондоне во все соответствующие периоды, когда документы были украдены и, предположительно, сфотографированы русскими перед возвращением. Опять же, все это могло быть совпадением, но ни один другой известный или подозреваемый агент ГРУ не соответствует требованиям, включая тот факт, что он был близким коллегой Лидделла.
  
  Кто бы ни был ответственен за эти грубые акты предательства, он заслуживает вечного порицания. Историки как в России, так и на Западе утверждают, что, предоставив Сталину так много секретной информации о планах и возможностях его противников, британские предатели оказали миру большую услугу, помогая предотвратить войну. Это могло быть правдой, но это не было их главным намерением, которое состояло в том, чтобы подчинить свою страну и всех ее людей тираническому режиму, основанному на фальшивой философии.
  ГЛАВА 51
  Тщательный контроль — для некоторых
  
  —
  
  ЯВ июне 1947 года СМЕШАННЫЙ КОМИТЕТ МИНИСТРОВ Великобритании И официальные лица согласились, что коммунистов не следует нанимать на какую-либо секретную работу из-за их, вероятно, главной лояльности Советскому Союзу. По получении “неблагоприятного совета” от МИ-5, которая должна была быть арбитром, их следовало тихо перевести на должности, где у них не было бы доступа к секретам. Документы MI5 показывают, что Холлис был против процесса, утверждая, что подобные действия могли бы предупредить таких коммунистов о том, что они находятся под подозрением.
  
  Эта “процедура чистки”, как это в конечном итоге стало известно, была объявлена премьер-министром Клементом Эттли 15 марта 1948 года, и MI5 продолжала полагаться на свои файлы для предоставления необходимой информации, как записывает Питер Хеннесси в режиме секретности.В результате ко мне попало несколько сенсаций, потому что генеральный секретарь Института профессиональных государственных служащих Стэнли Мэйн сообщал мне подробности всякий раз, когда кто-то из его членов подвергался чистке. Неизвестный МИ-5 - и мне на том этапе — Мэйн сам был ярым коммунистом и не упускал возможности представить своих товарищей жертвами нетерпимости.
  
  5 апреля 1950 года, после того как Фукс был осужден, Эттли инициировал действия, результатом которых стало создание Комитета по позитивной проверке под умелым председательством высокопоставленного чиновника Казначейства. До этого любая проверка кандидатов на доступ к строго секретной информации была отрицательной, что означало, что проверялись только файлы, содержащие известную информацию. При положительной проверке (PV) кандидаты должны будут предоставить информацию о любых связях с коммунистами, а также о любых близких родственниках. Комитет отказался от включения “братьев и сестер”, но согласился, что поступить иначе “означало бы отклониться от американской практики”. Те, кто подвергается PV, также должны будут назвать рецензентов персонажей, которых будут допрашивать, и могут быть сделаны запросы об их личной жизни, контактах и поведении, включая незаконную сексуальную активность, которая может указывать на дефект характера или сделать их открытыми для шантажа.
  
  Главным представителем МИ-5 в комитете был Роджер Холлис, как директор службы безопасности и признанный эксперт МИ-5 по атомной энергии. Его сопровождал его помощник Грэм Митчелл — возмутительное обстоятельство, учитывая, что оба мужчины попали под сильное подозрение МИ-5 в том, что они советские шпионы.
  
  Соответствующие документы кабинета министров, которые были недавно опубликованы, ясно показывают, что главной целью всей акции было восстановить доступ к информации об американском атомном оружии, которой полностью отказывали с 1946 года, когда Закон Мак-Магона был серьезно ужесточен Конгрессом после дела британского шпиона Алана Мэя. Они также показывают, что это стало результатом рекомендации трехсторонней конференции, на которой Холлис присутствовал в 1950 году, в которой говорилось, что “в будущем никому не следует предоставлять доступ к секретной информации по атомной энергии, если он не прошел открытое расследование своей лояльности, характера и происхождения”.
  
  В этом контексте некоторые формулировки в секретных докладах Комитета по атомной энергии были грубо честными: “Мы хотим получить атомные секреты американцев, и мы не получим их, если они не изменят Закон Мак-Магона”, за которым следует: “Для атомной энергии нам нужна американская помощь”.
  
  Тот факт, что Холлис был почти полностью ответственен за фиаско с Фуксом, которое уничтожило любую надежду на изменение мнения Конгресса, усиливал своеобразие ситуации. Комитет признал, что ранее большинство секретных правительственных ведомств “полностью полагались на проверку, предусмотренную процедурой Службы безопасности [MI5]”, которая обычно заключалась не более чем в просмотре соответствующего файла, если таковой имелся. Это признание, с которым согласился Холлис, официально опровергало оправдание, которое МИ-5 сделала премьер-министру, что основная вина лежала на правительственном департаменте, нанявшем Фукса, поскольку МИ-5 носила чисто рекомендательный характер. Правда заключалась в том, что все секретные отделы полагались на информацию и советы МИ-5 по вопросам безопасности и что МИ-5 была полностью осведомлена об этом.
  
  Во время заседаний комитета было отмечено, что процедуры ФБР по проверке кандидатов на секретные правительственные должности были “чрезвычайно сложными” с привлечением "интенсивных полицейских расследований”. В соответствии с либеральным подходом Холлиса комитет согласился, что это было бы “противно британскому мышлению”. Они также опасались, что общественность может подумать, что эти действия предпринимаются “просто для того, чтобы успокоить американцев”. По этим причинам возможность сохранения внедрения PV в секрете от общественности серьезно рассматривалась, но была исключена как непрактичная.
  
  Обсуждения комитета были внезапно ускорены твердым решением премьер-министра обойти его и ввести PV для тех, кто имеет доступ к атомным секретам, какими бы ни были его рекомендации. Объявляя об этом в октябре 1951 года, к тому времени проблема англо-американской безопасности серьезно обострилась из-за дезертирства Маклина и Берджесса, которые оба действовали в Вашингтоне, он публично признал, что его главной целью было восстановление обмена атомными ударами с Соединенными Штатами. Американские власти были уверены, что в будущем будут приняты большие меры предосторожности и что “любые секреты, которыми они могли бы поделиться, будут храниться более надежно”.
  
  Опять же, следовало в значительной степени полагаться на рекомендации МИ-5, при этом “МИ-5 передавались подробные расследования, которые использовали бы свое усмотрение в отношении привлечения полиции”. Понимая, что новая система защиты приведет к перегрузке его ресурсов, Холлис умолял, чтобы число людей, нуждающихся в PV, было как можно меньше. Сначала, когда предполагалось ограничить систему теми, кто занимается атомными работами на высоком уровне, их число оценивалось примерно в тысячу, но вскоре было решено, что это также должно распространяться на тех, кто работает над управляемыми ракетами и другими секретными проектами, и общее количество невыполненных работ вскоре превысило десять тысяч.
  
  Утверждалось, что вооруженные силы должны быть освобождены, потому что прошлое и поведение регулярных офицеров было хорошо известно, но ввиду ожидаемых поставок атомного оружия для королевских ВВС, а позже армии и флота, было решено, что на многие должности во всех трех службах потребуются PV, особенно в Адмиралтействе, военном министерстве и Министерстве авиации.
  
  Поскольку MI5 должна была быть так активно вовлечена в процесс, члены комитета подняли очевидный вопрос о том, что те офицеры, которые участвуют в проверке статуса безопасности других, должны сначала сами пройти положительную проверку. Всякий раз, когда упоминался этот вопрос, Холлис и Митчелл решительно выступали против него, утверждая, что и МИ-5, и МИ-6 были вне подозрений, хотя на самом деле в оба ведомства уже проникли советские шпионы, которые нанесли серьезный ущерб британским и американским интересам. Комитету не сообщили, что новобранцы были приняты исключительно с согласия тех, кто их рекомендовал, а также их семьи и образования.
  
  Опять же, таинственность, присущая МИ-5 и МИ-6, пересилила других членов, и было решено, что оба агентства могут сами организовать проверку своих сотрудников на всех уровнях. В результате Холлис не должен был предпринимать никаких действий вплоть до своего ухода на пенсию в 1965 году, когда Питер Райт призвал его уволить всю службу. Затем дружелюбные коллеги провели проверку друг друга в офисе, как некоторые из них описали мне с некоторым весельем. Ни Холлис, ни Митчелл никогда не проходили положительную проверку, и ни о ком из них не было ничего в письменных источниках, когда они попали под глубокое внутреннее подозрение в том, что сами являются советскими агентами по проникновению. Ни одного из них никогда не спрашивали о каких-либо прошлых связях с коммунистами, что могло бы показаться Холлису неловким, особенно если бы его спросили о его связи с Клодом Кокберном или Артуром Эвертом. Его также могли смутить вопросы о его незаконных отношениях со своей секретаршей, которые подвергли его возможному советскому давлению.
  
  МИ-6 также избегала позитивной проверки своих сотрудников до 1963 года. Ни ФБР, ни ЦРУ не были проинформированы об этих исключениях и, по-видимому, продолжали предполагать, что их британские коллеги были столь же дотошны, как и они, в проверке своих сотрудников. Если бы американские власти знали, что сотрудники MI5 не прошли проверку, маловероятно, что генерал Лесли Гроувз принял бы британские заверения относительно Фукса. Опять же, какими бы ни были его мотивы, поведение Холлиса соответствовало советской цели.
  
  Что касается тех департаментов, которые не были в такой степени освобождены, PV была ограничена для людей, имеющих доступ к информации категории "Совершенно секретно", но в нее входило так много государственных служащих, включая новобранцев, что список оставался неснижаемым в Министерстве иностранных дел и некоторых других сильно укомплектованных департаментах из-за постоянного притока новобранцев по мере ухода других.
  ГЛАВА 52
  Побег в двойном
  
  —
  
  HПЕРВЫЙ ЯВНЫЙ ШОК БЕЗОПАСНОСТИ ОЛЛИСА На ЕГО НОВОЙ ДОЛЖНОСТИ произошло в мае 1951 года с совместным бегством в Советский Союз “дипломатов” Министерства иностранных дел Дональда Маклина и Гая Берджесса, которые оба вероломно работали в Соединенных Штатах. У обоих были широко известные недостатки характера и коммунистическое прошлое, что должно было лишить их любого доступа к секретной информации. Оба стали пьяницами, причем Маклин подвергался приступам бессмысленного насилия, часто на публике, в то время как Берджесс, агрессивный гомосексуалист, был доведен до сведения своего начальства за дикое, оскорбительное и нескромное поведение. Оба были хорошо известны журналистам с Флит-стрит как неуравновешенные люди, главным образом из-за их шумного и часто агрессивного поведения в клубах, барах и ресторанах. К тому времени, когда они бежали, они были уже не молодыми идеалистами с сияющими глазами, а закоренелыми предателями в возрасте от тридцати восьми до сорока лет. Они совершили большую часть своих серьезных предательств во время войны, когда Холлис отвечал за мониторинг и противодействие всем аспектам советского шпионажа. Их обширные досье КГБ, обнародованные в 1990-х годах, показывают, что MI5, и Холлис в частности, потерпели катастрофические неудачи по всем пунктам, хотя Министерство иностранных дел было сильно виновато в невероятно слабой внутренней безопасности.
  
  Предательство Маклина продолжалось, катастрофически для англо-американских отношений, в британском посольстве в Вашингтоне, где он служил с мая 1944 по сентябрь 1948 года. Находясь там, как полностью описано в книге Майкла Гудмана "Шпионаж за ядерным медведем", Маклин был “введен во внутренний круг выработки атомной политики.”В феврале 1947 года он стал секретарем Англо-американского объединенного политического комитета и также знал некоторые из его оценок советской программы создания ядерного оружия — вопрос, представляющий огромный интерес для Кремля. Его предательство было обнаружено только благодаря американской расшифровке сообщений КГБ, относящихся к шпиону под кодовым именем Гомер. Они показали, что Гомер предоставлял подробную информацию о кабельном сообщении высокого уровня между Соединенными Штатами и Великобританией. Опять, как и в случае с Фуксом, первые признаки возникли в Соединенных Штатах. Более поздние сообщения показали, что Гомер имел доступ к секретным отчетам о беседах между Уинстоном Черчиллем и президентом США, что указывает на то, что шпион, возможно, тогда находился в британском посольстве.
  
  МИ-5 впервые получила известие о прорыве в январе 1949 года от офицера ФБР Роберта Лэмпфера, который рассказал мне факты так, как он их запомнил, и позже записал в своей книге Война ФБР-КГБ. По мере дальнейших взломов кода Лэмпфер передавал их в MI5 и GCHQ, где круг возможных подозреваемых постепенно сужался, пока в марте 1951 года в результате одного взлома не выяснилось, что у Гомера была беременная жена, которая жила в Нью-Йорке. Эти доказательства позволили МИ-5 идентифицировать Маклина, но последствия были настолько ужасающими для англо-американских отношений, что ФБР не было уведомлено. Действительно, Лэмпфер сказал мне, что всякий раз, когда он спрашивал, какого прогресса удалось добиться, его заверяли, что ничего нового сообщить нельзя. Он заявил: “МИ-5 обманула меня в этом вопросе”.
  
  Министерство иностранных дел также настаивало на том, чтобы никому ничего не говорили на случай, если его драгоценный Маклин окажется невиновным. Тем временем вездесущий Ким Филби полностью информировал КГБ о событиях В сентябре 1949 года Филби получил самый важный полевой пост в МИ-6 - офицера связи с ЦРУ в Вашингтоне. Прежде чем он покинул Лондон, МИ-6 проинформировала его о взломах кода Гомера, и он узнал больше, когда добрался до столицы США. Он быстро понял, что Гомер, должно быть, Маклин, и предупредил Центр КГБ.
  
  Министерство иностранных дел неохотно согласилось с тем, что Маклина, к тому времени отправленного обратно в штаб-квартиру Уайтхолла после ужасной службы в Каире и психиатрического лечения за его буйство в нетрезвом виде, следует поместить под наблюдение, чтобы выявить любые контакты с советским союзом до допроса. Хотя Перси Силлитоу участвовал сам, операцией фактически командовал Дик Уайт, как теперь известно из его заявлений своему биографу. Назначение полицейского генеральным директором вызвало глубокое возмущение Уайта и Холлиса, которые изолировали его, когда могли, как подтвердил мне сын Силлитоу.
  
  Чтобы помочь ему в деле Маклина, Уайт выбрал Холлиса, нескольких других офицеров MI5 и полицейского из Специального отделения Скотланд-Ярда. Хотя Уайт и принял правду, раскрытую в результате взлома кода, он казался сбитым с толку, будучи неспособным оценить, что высокопоставленный дипломат, тогдашний глава американского департамента и сын бывшего министра кабинета министров, мог быть предателем. Этого мнения еще более решительно придерживались некоторые мандарины из Министерства иностранных дел.
  
  Были быстро введены обычные проверки. Телефон в офисе Маклина прослушивался, и его доступ к сверхсекретным документам был ограничен и, наконец, прекращен. Его почта была перехвачена и изучена. Слежка была совместной обязанностью МИ-5 и Специального отделения полиции, и, как ни смешно в ретроспективе, было решено, что наблюдатели ограничат свои операции центром Лондона. Была надежда, что Маклина можно было бы увидеть контактирующим с советским контролером во время обеденного перерыва или по пути на железнодорожную станцию. Он жил в Татсфилде в Суррее, возвращаясь туда каждый вечер на поезде, и слежка прекратилась, когда он сел на поезд домой на лондонском вокзале Чаринг-Кросс. Это не возобновлялось до тех пор, пока он не вернулся на ту станцию на следующее утро. Возможность того, что он мог связаться со своим контролером за пределами Лондона, даже в поезде, была исключена на том основании, что дальнейшее наблюдение выходило за рамки имеющихся у наблюдателя ресурсов и что за пределами столицы Маклин это заметил бы. Это было экстраординарное решение, потому что советские дипломаты имели право путешествовать в радиусе тридцати миль от своего посольства, и Татсфилд находился на этом расстоянии. Телефонные разговоры в доме Татсфилдов прослушивались почтовым отделением от имени МИ-5, но вероятность того, что такой опытный шпион раскроет что-либо таким образом, была ничтожно мала. Маклин был настороже, потому что его предупредили об опасности — усиленной недавним осуждением Фукса — вскоре после того, как Филби сообщил КГБ о взломе кода Гомера. Будучи настороже, он уже заметил наблюдателей из МИ-5.
  
  Руководители КГБ, которые были сильно встревожены, прервали любой прямой контакт с ним, потому что они не только предполагали, что Маклин будет находиться под наблюдением МИ-5, но и их лондонские агенты фактически обнаружили наблюдателей, следовавших за ним, отметив, что это прекратилось на железнодорожной станции. Они, однако, все еще поддерживали регулярные контакты с Филби в Соединенных Штатах. Когда он сказал им, что Маклин, наконец, был идентифицирован как Гомер, они решили, что их главному шпиону Министерства иностранных дел почти наверняка придется бежать в безопасность России. Они знали , что Маклин легко сломается под давлением и подвергнет опасности Филби, главного агента секретной службы КГБ. Он мог бы также разоблачить Энтони Бланта и других членов кембриджской группы.
  
  4 августа 1950 года коллега Филби по разведке Гай Берджесс приступил к исполнению обязанностей на посту Министерства иностранных дел в Вашингтоне и остановился в доме Филби на Небраска-авеню. Благодаря обмену разведывательной информацией Филби узнал так много американских секретов, что позже заявил в Москве: “Я считаю положение, которое я занимал в Вашингтоне, даже более выгодным, чем мой предыдущий пост главы отдела контрразведки в Лондоне”. Чтобы передать эти секреты, ему нужен был курьер, и записи КГБ показали, что Берджесс иногда служил для этой цели. Улики указывают на то, что именно он передал новость об идентификации Гомера главному советскому контролеру Филби, который базировался в Нью-Йорке, для передачи в Москву. Позже, весной 1951 года, Филби приказал Берджессу вернуться в Великобританию, чтобы предупредить Маклина о его судьбе, когда он будет отчитываться в Министерстве иностранных дел.
  
  Чтобы организовать свой отзыв в Лондон, Берджесс намеренно опозорил себя, совершив ряд нарушений правил вождения в Вашингтоне и его окрестностях, кульминацией которых стало его возвращение в Министерство иностранных дел в мае, когда он быстро посетил Маклина в его кабинете. Он предупредил Маклина, чтобы он был готов бежать в Советский Союз в соответствии с инструкциями, которые будут переданы ему, вероятно, в кратчайшие сроки. Офис прослушивался, но, будучи предупрежденным об этом, Берджесс передал информацию своему сообщнику в письменном виде. В скором времени Берджессу пришлось подать в отставку с дипломатической службы, но он достиг своей цели в КГБ.
  
  Наблюдение за Маклином в Лондоне было усилено во вторую неделю мая, и наблюдатели сообщили о встречах с Берджессом. Уайт — и, предположительно, Холлис — считали их не имеющими значения, еще одна грубая ошибка, если только это не было преднамеренным. Берджесс также поддерживал связь с Блантом, который встречался с советским контролером, ответственным за ситуацию, и был активно вовлечен в план побега. Этим контролером КГБ был Юрий Модин, который выдавал себя за дипломата в советском посольстве. За Модином не было эффективного наблюдения, что означало , что он мог встретиться с Блантом и Берджессом в безопасности. В своих мемуарах "Мои пять кембриджских друзей" Модин подтверждает, что Блант был глубоко вовлечен в организацию побега. Он также подтвердил, что он и его коллеги проверили наблюдение МИ-5 за Маклином и убедились, что все закончилось в Лондоне.
  
  Маклин, который выражал свою растущую тревогу в приступах пьянства, был более чем готов бежать, чтобы не столкнуться с риском тюремного заключения, и ожидал окончательных инструкций КГБ. Его состояние не улучшилось, когда Уайт приказал наблюдателям сделать их наблюдение очевидным в надежде, что это может напугать их жертву и вынудить к каким-нибудь необдуманным действиям. Эта уловка провалилась даже после того, как машина МИ-5 преследовала такси с Маклином так близко, что задела его сзади.
  
  Руководители Министерства иностранных дел неохотно согласились с MI5, что, поскольку слежка не удалась, Маклина следует допросить, вероятно, Уильямом Скардоном, чтобы добиться признания или, что более желательно, убедительного опровержения. Для этой цели было бы полезно больше доказательств, поэтому Уайт и Холлис настояли на дальнейшем периоде наблюдения и ожидания. Если бы удалось получить признание, от Маклина можно было бы избавиться полюбовно, уйдя в отставку по состоянию здоровья без огласки, “в национальных интересах”. Как и в случае с Фуксом, на том этапе не было твердого намерения возбуждать судебное преследование. Однако, опять же, как и в случае с Фуксом, существовала большая вероятность того, что, если Маклин сознается, власти США будут настаивать на судебном разбирательстве из-за ущерба, который он нанес американским интересам, особенно в области атомной политики. ФБР могло бы добиться этого с помощью утечки информации, как это было с делом Гузенко, и конгрессмены могли бы тогда потребовать возмездия в форме судебного преследования. В этом случае признание было бы необходимо, чтобы избежать разглашения доказательств взлома сверхсекретных кодов, хотя, без ведома MI5, они уже были переданы русским. Это вероятное требование о публичном судебном преследовании высокопоставленного сотрудника Министерства иностранных дел стало еще одной причиной приостановления связи с американскими органами безопасности по этому делу.
  
  Уайт и руководители Министерства иностранных дел были в основном заинтересованы в том, чтобы выяснить, какой ущерб мог нанести Маклин, кто были его контролеры и что он мог знать о любых других шпионах. Таким образом, допрос должен был быть длительным и не нарушаться давлением общественности.
  
  На встрече в Министерстве иностранных дел в понедельник, 21 мая, глава MI5 Перси Силлитоу, который стремился поддерживать отношения с ФБР, особенно после ущерба, нанесенного делом Фукса, настоял на том, чтобы Дж. Эдгар Гувер был полностью проинформирован о ситуации, с полным отчетом о результатах работы MI5 и дальнейших намерениях. Дик Уайт, однако, отложил действия и продолжил ограниченное наблюдение, полагая, что по-прежнему нет необходимости в спешке, хотя 23 мая дипломат Министерства иностранных дел предупредил, что ему не следует затягивать допрос, потому что Маклин , похоже, “сходит с ума".”Днем в пятницу, 25 мая, команда МИ-5 рассмотрела возможность подождать еще несколько недель, пока миссис Маклин не поступит в больницу рожать, чтобы можно было обыскать дом Татсфилдов в надежде найти улики. Однако в тот день министр иностранных дел Герберт Моррисон подписал свое официальное разрешение на допрос Маклина МИ-5. С Маклином должны были встретиться утром в понедельник, 28 мая, вероятно, по-дружески, с просьбой о его помощи в решении определенных вопросов, а враждебный допрос должен был последовать позже.
  
  На этом этапе Уайт, Холлис и руководители Министерства иностранных дел все поняли, что Маклин заметил лондонских наблюдателей. Тем не менее, ему разрешили поехать домой на выходные, как обычно. То ли из-за утечки информации о стычке в понедельник от одного из нескольких, кто знал о планах на это, то ли из-за еще одного совпадения, Центр КГБ уже решил, что Маклин должен дезертировать вечером в ту же пятницу, 25 мая. Маклин должен был быть на дежурстве в Лондоне в субботу утром, но, понимая, что его отсутствие будет замечено слишком рано для безопасности, он устроил так, что его отстранили под домашним предлогом. Министерство иностранных дел удовлетворило его просьбу сразу же после запроса, не поставив в известность MI5. (Высокопоставленный чиновник, который разрешил это, Роджер Макинс, которому нравился Маклин, решил, что риска нет, потому что он верил, что подозреваемый находится под наблюдением МИ-5 вокруг его загородного дома, а также в Лондоне!)
  
  КГБ настаивал на том, чтобы Берджесс также перешел на сторону Маклина, потому что Центр решил, что оба “сгорели” для любого дальнейшего использования. Им было ясно, что Берджесс также мог расколоться на допросе и разоблачить Филби, Бланта и остальных. Из источников КГБ теперь кажется возможным, что Берджесса цинично обманом заставили сопровождать Маклина, пообещав, что однажды он сможет вернуться, но на самом деле оба должны были содержаться в России до самой смерти. Однако, как будет видно, Берджесс осознавал, что его может не быть долгое время.
  
  Юрий Модин заявил, что решение вызвать пару в пятницу не имело никакого отношения к какой-либо информации о дате допроса и было просто случайным обстоятельством, поскольку выходные были очевидным временем для его проведения. Он также утверждал, что, прогуливаясь по Оксфорд-стрит вечером в среду, 23 мая, он случайно увидел в витрине туристического агентства рекламу туров на лодке выходного дня к побережью Бретани. Он якобы передал информацию Берджессу, который купил билеты на следующий день. Затем Берджесс нанял машину. В другой версии, однако, Модин сказал, что это Блант предложил круизный лайнер через Ла-Манш. Блант, который всегда стремился спасти свою шкуру, был настолько близок с Модином, что, возможно, знал, что Берджесс никогда не вернется. Находясь в безопасности за железным занавесом, Берджесс никогда не мог быть допрошен и предать кого-либо.
  
  Поскольку в пятницу, 25 мая, Маклину исполнилось тридцать восемь лет, несколько друзей присоединились к нему за ланчем в Сохо. Проницательный Сирил Коннолли, который встретил его и некоторых из его гостей на улице, рассказал мне об этой встрече вскоре после дезертирства, а позже описал ее в "Пропавших дипломатах".Он заявил, что Маклин казался “мягким” и уверенно говорил о своем будущем и ожидаемом ребенке.
  
  Есть свидетельские показания о том, что Берджесс осознавал, что, возможно, не скоро вернется. Рано утром в пятницу он позвонил в загородный дом своего близкого друга Горонуи Риса, который гостил в Оксфорде несколько дней. Когда миссис Рис ответила на звонок, Берджесс сказал ей, что собирается сделать нечто, что “шокирует многих людей”, и что они больше не встретятся, возможно, в течение долгого времени. К тому времени Маклин также знал, что они очень скоро дезертируют, как он позже признался.
  
  Ранним вечером Берджесс подъехал к дому Маклинов в Татсфилде. Двое мужчин ужинали с женой Маклина, которая всегда знала, что ее муж был советским агентом, и смирилась с тем, что он должен дезертировать, хотя она должна была родить через три недели. Затем предатели поехали в Саутгемптон, расположенный в восьмидесяти милях отсюда, предположительно покинув Татсфилд так поздно, что прибыли в порт, имея в запасе всего несколько минут. Они бросили машину, сели на катер и оставили его в Сен-Мало, очевидно, будучи полностью уверенными, что за ними не следят. Источник этих заверений так и не был установлен, но КГБ был явно уверен, что Маклин не будет находиться под какой-либо слежкой. Офицер МИ-5 Питер Райт сказал мне позже, что, когда он и его коллеги пересмотрели факты дезертирства, они сочли “невероятным” то, что Маклин не находился под наблюдением в выходные перед тем, как дезертировать, подозревая, что ситуация, возможно, была подстроена Уайтом и Холлисом.
  
  Позднее расследование показало, что после того, как судно пришвартовалось в Сен-Мало в одиннадцать сорок пять на следующий день, перебежчики сошли на берег, якобы для того, чтобы осмотреть город, оставив на борту свой багаж. Обычно считалось, что они отправились в Ренн на такси, а затем в Париж на поезде, сели на другой поезд до Швейцарии, а затем вылетели в Прагу, встретившись с офицерами КГБ, которые организовали оставшуюся часть путешествия на советскую территорию.
  
  Предположительно, Министерство иностранных дел не узнало о побеге Маклина до позднего утра понедельника, 28 мая, когда позвонили его жене, потому что он не пришел на работу. Она объявила, что ее муж пропал без вести. В серии заранее подготовленной лжи, в которую все полностью поверили, миссис Маклин сказала, что ее муж исчез с незнакомым ей мужчиной, который называл себя Стайлз. К тому времени предателям было не оправиться.
  
  Звонок из Министерства иностранных дел Уайту был официально первым, когда МИ-5 узнала, что птичка улетела. Дезертирство, тогда официально считавшееся причастным только к Маклину, вызвало тревогу и оцепенение. Первой реакцией всех ведомств, включая Даунинг-стрит, было как можно дольше скрывать катастрофу от общественности и от всех остальных, кто не в курсе. Даже министру иностранных дел не сообщили о дезертирстве двух чиновников из его ведомства в течение четырех дней! Позже он должен был выразить свое возмущение тем, как мало ему сказали , и сказать: “Это было замечательное совпадение, что я должен был отдать этот приказ 25 мая, а они пропали в ночь на 25 мая”.
  
  Цепляясь за соломинку, Уайт и его коллеги предположили, что их жертва просто ударилась в пьянку. Позже в понедельник Специальное отделение сообщило, что автомобиль, брошенный в Саутгемптонском доке, был нанят Гаем Берджессом, предположительно, что усилило недоумение Уайта. Постепенно они осознали — или сделали вид, — что, вероятно, имеют дело не с одним предателем, а с двумя.
  
  Уайт решил, что пойдет по следу во Францию и обратится за помощью к французской полиции. Продолжая фарсовый стиль, он прибыл в лондонский аэропорт с просроченным паспортом, профессиональной ошибкой, которой устыдился бы любой иностранный корреспондент с Флит-стрит. После задержки с выдачей нового паспорта он отправился в Париж на несколько бесполезных дней, и французская полиция пожаловалась, что их предупредили слишком поздно.
  
  Тем временем заместитель Силлитоу Гай Лидделл, который был слишком дружелюбен с Берджессом, попросил Бланта, который также был другом, получить ключи от квартиры Берджесса, поскольку это позволило бы избежать получения ордера на обыск из Министерства внутренних дел — процесса, который предупредил бы больше людей о дезертирстве. Блант воспользовался возможностью, чтобы обыскать квартиру и изъять разоблачительную телеграмму от Филби и письма, которые компрометировали его самого и могли привести к его немедленному допросу. Эта отправка одного советского шпиона для оказания помощи в расследовании исчезновения двух других была фарсом МИ-5 в наиболее абсурдном его проявлении.
  
  По возвращении из Франции Уайт создал небольшую команду для проведения “вскрытия”. В него входили Холлис и его заместитель в отделении С, Грэм Митчелл. Когда в конце концов, с согласия Министерства иностранных дел, МИ-5 допросила миссис Маклин 30 мая — через пять дней после дезертирства — это сделал знаменитый Уильям Скардон. Как и в случае с Соней, он заверил Уайт, что она невиновна. Дом Маклинов так и не был обыскан — предположительно, чтобы не огорчать миссис Маклин.
  
  Следующим у Скардона должен был взять интервью брат Маклина, Алан, который также работал в Министерстве иностранных дел, представившись “Джимом Снеддоном”. Его допрашивали о Берджессе и рассказали о рассказе его невестки о полете, который Скардон, по-видимому, проглотил, как записал Алан Маклин в своих мемуарах.
  
  Хотя информация, изобличающая Берджесса, поступала от его друзей, включая Бланта, который, как обычно, убедительно лгал, Уайт сказал, что он не мог заставить себя поверить, что такой крикливый, грязный, неразборчивый в связях гомосексуалист, как Берджесс, мог когда-либо быть шпионом. Он также не мог признать Маклина идеологическим шпионом, каким был Фукс. Поскольку его непосредственный начальник, Гай Лидделл, был другом Берджесса, Уайт, как говорят, подозревал, что он предупредил его вовремя, чтобы эти двое дезертировали!
  
  Этот сценарий является авторизованной версией "Великого побега", как рассказано британскими властями, Уайтом в его биографии и некоторыми учеными. Однако существует так много несоответствий и особенностей, что в это трудно поверить, даже если принять тот факт, что МИ-5 была склонна к монументальным “промахам”. Недавно обнаруженная информация требует другого сценария, который объяснил бы их все.
  ГЛАВА 53
  Более правдоподобный сценарий?
  
  —
  
  wХАЙТ, ХОЛЛИС И РУКОВОДИТЕЛИ МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ наконец-то смирившись с тем, что Маклин, должно быть, многолетний советский шпион, они отреагировали одинаково. Их первоочередной задачей было решить, что будет лучше для доброго имени Министерства иностранных дел во всем мире и репутации MI5 среди общественности, в Уайтхолле и в Вашингтоне. Последнее было решающим ввиду необходимости восстановить доверие после недавних катастроф в сфере безопасности, связанных с делами Фукса и Понтекорво. Среди немногих в Министерстве иностранных дел, кто был осведомлен об ужасающей проблеме, было конкретное неверие в то, что любой человек такого высокого ранга, такой умный и с таким безупречным прошлым, возможно, может быть предателем. В любом случае, немедленным требованием было сдержать ситуацию и не предпринимать необратимых действий как можно дольше. В этом Министерство иностранных дел полностью поддерживали Уайт и Холлис, которые на протяжении всей своей карьеры придавали первостепенное значение сохранению наилучших отношений со всеми мандаринами Уайтхолла и высокопоставленными политиками. В этом начинании природное обаяние Уайта и его “хладнокровие под огнем” снискали ему великолепную репутацию там, где это имело наибольшее значение.
  
  Заверяя руководителей Министерства иностранных дел, что, по-видимому, нет причин для спешки с допросом Маклина, Уайт предпочел угодить им, рискуя оскорбить ФБР, и Гувера в частности. Если бы американцы не были вовлечены, предоставив оригинальные коды взлома, все дело можно было бы замять. То, что такой шаг был осуществим в закрытых стенах Уайтхолла, должно было быть доказано в 1963 году, когда предателю Энтони Бланту был предложен иммунитет от судебного преследования и огласки — сделка по “его дружескому устранению ”, которая оставалась секретной в течение шестнадцати лет и через несколько правительств. В том же году даже Киму Филби был предложен иммунитет, и мои беседы с Питером Райтом показали, что в течение многих лет в МИ-5 царило мнение, что любому доморощенному шпиону следует предоставить неприкосновенность на все времена в обмен на признание, каким бы минимальным оно ни было.
  
  Зная Уайта и других, кто знал его лучше, я не сомневаюсь, что он согласился бы на такой курс Маклина — в национальных интересах и в угоду своим политическим хозяевам. Будущий премьер-министр Гарольд Макмиллан искренне верил, что какая бы информация ни была передана русским Маклином и Берджессом, она была менее разрушительной, чем то, что он назвал “деморализацией”, вызванной общественным знанием об их предательстве. Чтобы рискнуть оскорбить американцев, как это сделал Уайт, ставки должны были быть велики, и они были. Перспектива суда и заключения в тюрьму высокопоставленного дипломата с сопутствующей всемирной оглаской и спекуляциями была беспрецедентной и ужасающей, особенно с учетом того, что он мог раскрыть. Если бы можно было найти какой-то способ избежать подобных ужасов, он получил бы одобрение высокопоставленных министров правительства, которые были бы избавлены от своей доли позора в связи с очередным делом о шпионаже, что никогда не идет на пользу голосам избирателей или политическому имиджу.
  
  В художественной литературе, а возможно, и на самом деле в прежние времена, идеальным решением было бы дать Маклину револьвер и ожидать, что он поступит достойно, но все они должны были быть реалистами и понимать, что американское вмешательство требовало каких-то более традиционных действий. Глава MI5 Перси Силлитоу, “честный полицейский”, выступал за надлежащую правовую процедуру, но Уайт продолжал спрашивать, какие действия нанесли бы наименьший ущерб нации и всем тем, кто более тесно связан, включая его самого и его близких коллег?
  
  Возможный сценарий напрашивается сам собой: если Маклина не удастся устранить, то другое извечное наказание — изгнание — может стать следующим лучшим решением. Благодаря случайному существованию "железного занавеса" он может быть изгнан навсегда, подальше от глаз юристов, общественности и особенно любопытных СМИ.
  
  В идеале Маклин должен решить изгнать себя — дезертировать, чтобы спасти себя от позора и страданий длительного тюремного заключения. Возможно даже, что это произойдет таким образом, что его предательство можно будет держать в секрете или, по крайней мере, не будет доказуемым в течение многих месяцев, может быть, лет, если это также устроит КГБ, как это вполне могло бы быть. Можно было бы официально заявить, что он просто исчез и что никто не знал, куда он направился, как это произошло с Понтекорво, о котором русские ничего не сказали. В этом контексте многое можно было бы сделать из недавнего ухудшения здоровья Маклина, для которого были доказательства в виде пьяного и агрессивного поведения. Были бы предположения, но их можно было бы сдержать с помощью мягких официальных заявлений и, пока не было уверенности, по законам о клевете, особенно если бы можно было намекнуть, что, насколько кому-либо известно, Маклин может однажды вернуться. Его исчезновение лишило бы МИ-5 возможности обнаружить каких-либо сообщников, но это была бы небольшая цена по сравнению с ужасами судебного процесса.
  
  Ущерб, который уже был оценен — и было осознано, что его, вероятно, было гораздо больше, — показал степень его широкого доступа к секретам, представляющим высший интерес для Кремля. Рассекреченные американские документы с тех пор показали, что во время своего пребывания в посольстве в Вашингтоне он передал КГБ такое огромное количество политической атомной информации, что, как выразился американский источник, “практически все было скомпрометировано”. Он также предал британские и американские коды. Тем не менее, отправление его в тюрьму не возместило бы нанесенный ущерб. Вместо этого огласка нанесла бы больший ущерб по всем направлениям, особенно англо-американским отношениям. Таким образом, исчезновение, которое предотвратило бы суд, было бы предпочтительнее по всем пунктам. ФБР пожаловалось бы, что MI5 была некомпетентна, позволив Маклину сбежать, но это был бы стоящий компромисс, особенно если бы можно было указать (что в конечном итоге и произошло), что без доказательств для его ареста он мог путешествовать, куда ему заблагорассудится, в соответствии с британским законодательством.
  
  Чтобы ускорить принятие такого желательного решения, МИ-5 и Министерству иностранных дел необходимо было бы предпринять действия, которые, по-видимому, показали бы властям США, что к Маклину были применены ожидаемые меры. Первым секретным шагом было бы дать понять их жертве, что он находится под глубоким подозрением и под угрозой ареста. Это можно было сделать, проинструктировав наблюдателей, которые держали Маклина под наблюдением, убедиться, что он их заметил — что, собственно, и сделали и они, и он. (Вскоре после возвращения Берджесса из Вашингтона Маклин пообедал с ним в RAC Club на Пэлл-Мэлл, где он признался, что знал о слежке за ним.) Наблюдатели могли бы удивиться такому странному требованию, но это можно было бы оправдать — как на самом деле и было — объяснением того, что Маклин был так близок к срыву, что целью было заставить его поддаться панике и совершить какой-нибудь опрометчивый поступок, который предал бы его.
  
  Конечно, если Маклину суждено было успешно дезертировать, он не мог находиться под наблюдением в своем доме, поскольку для этого потребовалось бы сообщить наблюдателям, чтобы они позволили ему сбежать, что было бы невозможно оправдать перед ними. Эта проблема, однако, могла быть решена одним махом — как на самом деле и было — просто приказав наблюдателям прекратить свои операции, как только Маклин сядет на поезд домой. Наблюдателям можно было бы сказать, что наблюдение вокруг Татсфилда было бы слишком сложным. В качестве дополнительного стимула, который Маклин вряд ли мог упустить, можно было прекратить передачу ему сверхсекретных документов - как это и было.
  
  Однако серьезная проблема осталась бы: Маклину нужно было быть абсолютно уверенным, что никто не будет следить за ним, когда он покинет свой дом в Татсфилде, и что у него будет по крайней мере сорок восемь часов, чтобы добраться до безопасного места. Как только он узнал, что его подозревают, такой опытный шпион ожидал бы, что будет находиться под наблюдением где угодно, но и он, и Берджесс вели себя так, как будто их заверили, что за пределами Лондона им ничто не угрожает и они могут планировать соответствующим образом.
  
  Уайту было нелегко передать важную информацию о том, что Маклин был полностью свободен от надзора в его направлении, но Холлис мог это сделать. Наблюдатели сообщили о встречах Берджесса и Маклина. Холлис знал, что Берджесс, которого он знал по его связям в МИ-5 и их совместному членству в Реформ-клубе, был настолько близким другом Бланта, что они казались почти неразлучными. Как будет видно, он, вероятно, знал, что Блант отправился в Саутгемптон 7 мая, чтобы встретиться с Берджессом по возвращении из Вашингтона, и что Берджесс провел ту ночь в квартире Бланта.
  
  Холлис был дружен с Блантом во время войны, когда они оба служили в МИ-5, и они поддерживали связь в своих клубах. Холлис также посещал некоторые лекции Бланта по искусству в Институте Курто, и у нее были профессиональные причины для того, чтобы в любое время искать контакта. МИ-5 даже договорилась с Блантом использовать комнату в "Курто" для допроса агентов.
  
  На допросе в 1969 году Холлис должен был признаться, что встречался с Блантом “время от времени” в клубах Pall Mall. Как позже признался Блант, он был искусен в том, чтобы держать себя в курсе операций MI5, обмениваясь сплетнями со старыми коллегами, которые все еще работали в британской службе безопасности, доверяли ему и ценили его советы. Действительно, как будет видно, премьер-министр (Маргарет Тэтчер) сослалась бы на этот источник утечек в попытке объяснить серьезные нарушения безопасности.
  
  Столь удачно подобранная сплетня между Холлисом и Блантом за выпивкой могла бы сделать свое дело, поскольку в нее могли войти новости о том, что Маклина должны были допросить и когда именно. Все, что тогда было нужно, это чтобы Блант рассказал Берджессу, на что Холлис мог бы сделать ставку, зная также, что Берджесс встречается с Маклином.
  
  В 2001 году важные свидетельские показания о том, что Холлис находился в прямом контакте с Блантом в соответствующее время, были обнаружены Мирандой Картер во время исследования ее подробной биографии Энтони Блант: его жизни. Вскоре после двойного дезертирства одна из подруг Бланта, студентка-искусствовед, которая была одной из его любовниц в конце 1940-х, присоединилась к нему за ужином в Реформ-клубе и обнаружила Холлис сидящей там с ним. Свидетель встречался с Холлисом однажды раньше, на лекции в Институте Курто. Позже он заметил Миранде Картер, что, увидев их вместе в Реформ-клубе в то время, он заподозрил, что Холлис могла быть причастна к побегу шпионов. Из вопросов, которые задавали ему Блант и Холлис, он пришел к выводу, что они пытались выяснить, насколько сильно он подозревал.
  
  Подозревали ли Холлис и Уайт когда-либо, что Берджесс также может дезертировать, неизвестно, но когда он это сделал, и казалось вероятным, что он тоже долгое время был советским шпионом, его уход можно было рассматривать как бонус и повод для взаимных поздравлений. Что несомненно, так это то, что в последующие годы Холлис был чрезвычайно чувствителен к возможности того, что Маклин или Берджесс могли заявить, что раскрыли что-то унизительное о нем, Дике Уайте или высокопоставленных сотрудниках Министерства иностранных дел — настолько, что он вызвал меня, чтобы помочь свести на нет любые порочащие заявления, как будет видно. Он также должен был быть чрезвычайно снисходительным к Бланту, когда тот был разоблачен как самый опасный предатель в 1963 году, и оставался обеспокоенным тем, что однажды Блант может добровольно выдать некоторые откровения назло.
  
  В течение недель бесплодного наблюдения за Маклином Уайт был бы обеспокоен растущей задержкой в информировании ФБР о достигнутом прогрессе — или его отсутствии —. 21 мая Перси Силлитоу настоял на том, чтобы полный отчет о действиях MI5 по делу Маклина был передан Гуверу, но обширные записи ФБР о дезертирстве Маклина и Берджесса показывают, что это так и не дошло ни до кого в ФБР. Эти записи, которые теперь есть в Интернете, были тщательно изучены Джоном Костелло, и они показали, что Гувер и офицер ФБР наиболее глубоко обеспокоенный Роберт Лэмпфер даже не знал, что МИ-5 определила Маклина как Гомера, пока ему не сообщили о его дезертирстве. Предполагалось, что Филби, который все еще находился в Вашингтоне, перехватил информацию до того, как она попала в ФБР, но это было бы невозможно. Лэмпфер заверил меня (в письме), что связующим звеном между МИ-5 и ФБР был не Филби, а собственный человек МИ-5 в Вашингтоне, Джеффри Паттерсон. По чьему-то указанию в Лондоне информация так и не была отправлена. Позже офицер MI5 Артур Мартин извинился перед Лэмпфером за это нарушение доверия, заявив, что давление исходило от Министерства иностранных дел.
  
  В качестве прикрытия в Министерстве иностранных дел распространялся ложный слух, указывающий на то, что задержка всей операции была вызвана задержкой Гувера с утверждением допроса Маклина. Согласно его биографии, у Уайта была причина держать Гувера в неведении. Он утверждал, что был обеспокоен тем, что Гувер действительно мог вмешаться, предприняв какие-то собственные поспешные действия, хотя, по словам Лэмпфера, это было бы крайне маловероятно.
  
  Таким образом, по всем пунктам было необходимо побудить Маклина к немедленному дезертирству. Что может быть лучше, чем сообщить ему через какого-нибудь посредника, что он должен быть передан МИ-5 в ближайшем будущем, вероятно, когда он вернется в офис в понедельник, 28 мая? Какими бы средствами это ни было достигнуто, Маклин, похоже, был поставлен об этом в известность своевременно. Исследователь Энтони Кейв Браун, который брал интервью у Модина в связи с его книгой Измена в крови, записанная в 1994 году, в которой Модин признался, что знал о неизбежности допроса Маклина и что он “действовал на основании полученной информации”.
  
  Простое объяснение - сослаться на еще одну наводку Филби, который все еще находился в Вашингтоне, но изучение временных масштабов делает это крайне маловероятным. Те из нас, кто, подобно Джону Костелло, детально изучил обстоятельства, пришли к мнению, что если Маклин и получил последнее предупреждение, то оно исходило от кого-то внутри MI5. Это легко могло дойти до Маклина через дальнейшие сплетни между Холлисом и Блантом.
  
  Общепринятый сценарий побега был подорван новой важной информацией, обнаруженной в архивах КГБ в 1993 году. Как записывают Царев и Костелло в "Смертельных иллюзиях", инструкции, подробно описывающие, как именно Маклин должен совершить побег вместе с Берджессом, были отправлены Центром КГБ в лондонское посольство 17 мая 1951 года — за восемь дней до двойного бегства. Такие действия в целом больше соответствовали профессионализму КГБ. Идея о том, что двум таким эмоционально хрупким и зависимым от алкоголя фигурам, как Маклин и Берджесс, потребуется пробираться без сопровождения через всю Европу — и так много потерять, если дезертирство провалится, — имеет мало смысла. В своей автобиографии перебежчик из КГБ Олег Гордиевский вспоминает, что некоторые из его коллег по КГБ были вовлечены в планирование побега.
  
  В 2003 году Найджел Бэнс сообщил дополнительную информацию из другого источника в КГБ в своей книге Окончательный обман.Источник утверждал, что двое перебежчиков были почти сразу же встречены офицерами КГБ в Сен-Мало и доставлены в Бордо, где было пришвартовано советское грузовое судно. Заявление соответствует жесткому контролю, которого требует Центр КГБ, и использованию такого грузового судна для вывоза Филби, другого пьяницы, из Бейрута двенадцать лет спустя. Убедительные, независимые свидетельства очевидцев этого зафиксированы в Великом шпионском скандале, опубликованном в 1955 году.
  
  Прибытие перебежчиков в последнюю минуту наблюдал другой пассажир, Уильям Лайонс, лондонец, который находился в деловой поездке. Он отметил, что двоих, в которых он позже узнал Маклина и Берджесса, приветствовал другой человек, уже находившийся на борту. Он вспомнил, что, когда корабль пришвартовался в Сен-Мало, шел такой сильный дождь, что трое мужчин были единственными пассажирами, которые сразу же отважились сойти на берег. Там ждала машина, и она быстро увезла троих прочь.
  
  Как только инструкции о дезертирстве были получены шефом КГБ в Лондоне, потребовалось бы несколько дней, чтобы привлечь Модина, Бланта и любых других, кто мог быть замешан. Также потребовалось бы время, чтобы доставить грузовое судно на место. Учитывая британские привычки в отношении выходных, вечер пятницы был бы идеальным временем для начала побега. Таким образом, 25 мая могло быть датой, установленной Центром КГБ, или запланированная дата, возможно, на следующие выходные, могла быть перенесена после утечки информации о предполагаемом допросе Маклина 28 мая.
  
  Что именно произошло в Татсфилде в ту пятницу вечером, возможно, никогда не будет известно, потому что единственное доказательство поступило от миссис Маклин, которая была частью заговора и с тех пор хранила молчание об этом. В биографии Дональда Маклина Роберта Сесила “Разделенная жизнь" он записал, что после того, как миссис Маклин в конце концов присоединилась к своему мужу в России, она встретила там московского корреспондента лондонской Daily Worker Сэма Рассела и сказала ему: "она знала, чем занимался Дональд, и сотрудничала с ним.”Позже Рассел подтвердил это Сесил, которая обнаружила, что она делала подобные заявления другим, когда была в безопасности за железным занавесом. Юрий Модин показал, что Маклин не хотел оставлять свою жену так близко к родам, пока она не согласилась, что он должен бежать без промедления. Ее роль была бы отрепетирована, и она сыграла свою роль безупречно, будучи уверенной, что сможет присоединиться к своему мужу. Кажется вероятным, что Маклин действительно пошел домой в пятницу вечером, но другие аспекты миссис Доказательства Маклина вызывают подозрение. Двое опытных шпионов выполняли тщательно спланированную миссию, важную как для них самих, так и для их коллег-шпионов. Путешествие в Саутгемптон в предмоторные дни может занять много времени, и если они опоздают на пароход, на карту может быть поставлена их свобода. В историю о том, что двое беглецов неторопливо поужинали в доме Маклина, а затем уехали так поздно, что чуть не опоздали на пароход, трудно поверить. Казалось бы, гораздо более вероятным, что они прибыли вовремя и отсиживались неподалеку от причала в машине, садясь на корабль как можно позже. История о том, что Модин, находясь под большим давлением, чтобы организовать побег в кратчайшие сроки, случайно увидел рекламу поездки в Сен-Мало, прогуливаясь по Оксфорд-стрит, также не укладывается в голове. Планирование, похоже, было гораздо более обдуманным, и архивная информация КГБ о том, что Центр отправил детали плана побега в Лондон 17 мая, свидетельствует о том, что сообщение Модина было дезинформацией.
  
  Маловероятная теория Уайта о том, что Маклин просто напился, послужила оправданием для дополнительной сорока восьми часовой задержки, которая дала перебежчикам время добраться до безопасного места советской охраны на борту корабля. Его запоздалая поездка в Париж для консультаций с французской полицией выглядела как решительный поступок, но послужила лишь для создания еще большей задержки, как и его фарс с паспортом.
  
  Есть некоторые свидетельства того, что сотрудник иммиграционной службы в Саутгемптоне узнал Маклина и сообщил о его присутствии в штаб-квартиру MI5 около полуночи. Если это когда-либо подтвердится, это будет означать, что сотрудник иммиграционной службы был предупрежден о необходимости следить за беглецом. Поскольку МИ-5 тогда не предприняла никаких действий, это подтвердило бы утверждение о том, что дезертирство было “управляемым”. Это было мнение, которое быстро возобладало внутри ФБР.
  ГЛАВА 54
  Список из девяти
  
  —
  
  WЗНАЛ ЛИ УАЙТ Или СВЯТЫЕ, ЧТО БЕРДЖЕСС БУДЕТ побег с Маклином сомнителен, но у меня есть доказательства от двух главных свидетелей, что история MI5 о том, что никто не подозревал Берджесса и что он никогда не был под наблюдением, не соответствует действительности. По словам Памелы Синдж, сотрудницы MI5, которая участвовала в саге, одним из первых действий после получения новостей о том, что Гомер, вероятно, британец, было изучение документа, который был представлен потенциальным перебежчиком из КГБ Константином Волковым. Было замечено, что Волков предложил дать наводки на семерых советских агентов, пятерых в британской разведке и двоих в Министерстве иностранных дел. Под руководством Гая Лидделла были отобраны девять возможных подозреваемых, и все они были в той или иной степени подвергнуты физическому и телефонному наблюдению в течение нескольких недель. Из тех, кто был в этом “Списке девяти”, как стала известна операция, единственными тремя, кто имеет значение для этого обсуждения, являются Дональд Маклин, Гай Берджесс и Энтони Блант.
  
  Независимое подтверждение того, что Берджесс находился под определенной степенью наблюдения в течение нескольких месяцев, пришло ко мне в 1982 году, когда бывший армейский офицер Ричард Берч-Рейнардсон (с которым я познакомился, охотясь на куропаток) рассказал мне, как его направили в Вашингтон исключительно для того, чтобы он тайно наблюдал за Берджессом. Перед тем, как отправиться туда, летом 1950 года, он был вызван Военным министерством на встречу с офицером безопасности (вероятно, из МИ-5) в здании недалеко от Беркли-сквер. Ему сказали, что будут созданы социальные возможности для того, чтобы он мог часто встречаться с Берджессом на вечеринках в посольстве и других мероприятиях, и от него требовали заручиться дружбой с ним. Ему было поручено сообщать о своей деятельности и разговорах, с указанием имен его друзей и контактов.
  
  Берч-Рейнардсон возразил, когда его предупредили, что Берджесс был распутным гомосексуалистом, но был заверен, что его воинский долг не требует от него подчиняться в этом качестве. В течение нескольких месяцев он выполнял функции помощника генерала Нила Ричи, главы британской военной миссии в Пентагоне, в качестве прикрытия для своей настоящей миссии. Это устройство позволяло следить за Берджессом, не ставя в известность ни Министерство иностранных дел, ни ФБР. Однако, за исключением случаев, когда Берджесс был пьян или дебоширил, офицер не увидел ничего предосудительного и позже был убежден, что шпион был предупрежден о своем положении заранее. Как только весной 1951 года Берджессу было приказано вернуться домой, Берч-Рейнардсон был отозван, а его пост у генерала Ричи был упразднен.
  
  Предполагается, что Дик Уайт не имел никаких указаний на то, что Берджесс был советским шпионом до 6 июня, через двенадцать дней после дезертирства, но это противоречит событиям, описанным самим Горонуи Рисом в его книге Глава о несчастных случаях. В субботу, 26 мая, на следующий день после полета, сожитель Берджесс позвонил миссис Рис домой в Соннинг в некотором отчаянии, чтобы сообщить, что Берджесс пропала. Рис узнал об этом от своей жены, когда вернулся домой из Оксфорда вечером 27 мая, наряду с подробностями звонка Берджесса в предыдущую пятницу, предупреждавшего, что он собирается шокировать своих друзей и, возможно, не увидит их долгое время. Рис немедленно испугался, что его друг, который однажды сказал ему, что он агент Коминтерна, перебежал в Москву.
  
  Поэтому он позвонил офицеру МИ-6 Дэвиду Футману, который был другом Берджесса, и рассказал ему факты, также попросив его проинформировать МИ-5. Лакей сделал это, поговорив с Гаем Лидделлом у него дома. На следующий день — в понедельник — Лакей сообщил Рису, что Лидделл свяжется с ним. Поздно вечером в воскресенье Рис также позвонил своему другу Бланту, чтобы сказать ему, что, по его мнению, Берджесс перешел на сторону России. Блант утверждал, что был “сильно огорчен” новостями и примчался к Ризу домой на следующий день, когда он долго и упорно пытался отговорить его от того, чтобы сообщать что-либо МИ-5 и особенно о раскрытии того, что Берджесс когда-то признал свою связь с Коминтерном. Блант знал, что, поскольку с момента побега прошло всего сорок восемь часов, двое предателей, возможно, еще не были в безопасности. Ни он, ни кто-либо из его сообщников по заговору не хотели вмешательства кого-либо, кто мог бы предупредить средства массовой информации о дезертирстве, если МИ-5 подтвердит ему это. На следующий день — во вторник — Блант также сообщил Лидделлу о подозрениях Риса относительно Берджесса.
  
  Последующее поведение должностных лиц МИ-5 было, мягко говоря, странным. Предположительно, Уайт, Холлис и компания отчаянно нуждались в информации об исчезновении Маклина, и к полудню понедельника они узнали из Специального отдела, что Берджесс уехал с ним. Рис явно располагал информацией о Берджессе, которая была весьма актуальной, и хотя Лакей уже передал ее им, эффективные следователи, не теряя времени, допросили бы Риса из первых рук. Вместо этого они отложили любую официальную встречу с ним в штаб-квартире МИ-5 до 6 июня — восемь дней спустя.
  
  За несколько дней до этой встречи Рис смягчился на неформальной встрече за ланчем с Лидделлом. К своему удивлению, Рис также обнаружил там Бланта. Ситуация, в которой Лидделл допрашивал Риса о побеге двух советских шпионов в компании другого, который только что помог организовать это — и, вероятно, сообщил бы о разговоре в КГБ той ночью, — была гротескной даже для MI5. Это, безусловно, облегчает принятие версии о том, что Холлис консультировался с Блантом перед дезертирством.
  
  6 июня Рис посетил штаб-квартиру MI5 на Керзон-стрит по официальному приглашению и столкнулся лицом к лицу с Уайтом, который, по словам его биографа, невзлюбил его с первого взгляда. Ему сказали, что Берджесс действительно исчез, и официально сообщили, что Маклин тоже исчез. Фактически, информация Риса, которую MI5 предпочла проигнорировать, была убийственно точной по всем пунктам. Затем Рис заявил, что Берджесс был коммунистом и советским агентом, добавив, что он предполагал, что MI5 было известно об этом. Уайт и Лидделл все еще сомневались, что русские возьмут на работу такого нескромного и безрассудного человека, хотя Министерство иностранных дел решило поступить именно так.
  
  Рис был напуган до того, что не стал инициировать какую-либо огласку, но это оказалось бесполезным. В тот же день, 6 июня, известие о том, что в Европе ведется охота за двумя пропавшими дипломатами Министерства иностранных дел, было получено постоянным корреспондентом Daily Express в Париже, и когда его депеша прибыла, я был немедленно вовлечен в расследование этой зацепки. Расследование в Париже выявило имена беглецов, а также уверенность в том, что они достигли советской территории.
  
  У MI5 были секретные информаторы в каждом офисе на Флит-стрит, и им быстро сообщили, что сенсация на первой полосе под заголовком "Ярд охотится за двумя британцами" с указанием того, что они уехали в Россию, появится на следующее утро, но без имен из-за юридических опасений по поводу клеветы. (В досье MI5, опубликованном в марте 2007 года, говорится, что выдающийся журналист Daily Express Сефтон Делмер добровольно предложил “тайное сотрудничество по этому делу.”) Новости о прорыве были быстро переданы МИ-5 в Вашингтон, где глава ФБР Дж. Эдгар Гувер осознал, что произошло, и пришел к обоснованному выводу, что его намеренно держали в неведении. Руководители ЦРУ, которым ничего не сказали, немедленно заподозрили, что дезертирству содействовали британские органы безопасности, а последующие сообщения в газетах были частью рассчитанного обмана.
  
  Поздно вечером 6 июня новости о надвигающейся сенсации в "Daily Express" также достигли главного советника премьер-министра Клемента Эттли по прессе, который ужинал в своем лондонском доме со своей женой и гостем. Он был просоветски настроенным бывшим журналистом Филипом Джорданом, чья книга "Русская слава" произвела такое впечатление на Холлиса. После года работы в Вашингтоне в качестве сотрудника по связям с прессой британского посольства, где он очень сдружился с Маклином, Джордан был повышен до должности на Даунинг-стрит в 1947 году, получив допуск на обе должности, вероятно, от самого Холлиса. При его высоком и влиятельном положении Джордану понадобилась бы какая-то постоянная связь с МИ-5.
  
  Получив новости по телефону — вероятно, из МИ-5 — Джордан вернулся к своему обеденному столу “с пепельным лицом”, по словам Китти Маггеридж, которая была гостьей. “Филип выглядел настолько трагически больным, что казалось, у его мира опустилось дно”, - сказала Китти Эндрю Бойлу, который записал это в своей книге "Атмосфера измены". В ту же ночь Джордан закричал в своей постели, и его жена нашла его мертвым. Ему было сорок восемь. В свидетельстве о его смерти указаны естественные причины. Позже, когда писатель Малкольм Маггеридж, муж Китти, пригласил Эттли посетить поминальную службу по Джордану и назначить его вдове пенсию на усмотрение правительства, премьер-министр ответил категорическим “Нет!” по обоим пунктам.
  
  Джордан поддерживал регулярные контакты с Маклином в Лондоне, как показали доказательства, приведенные в The Climate of Treason. Как советник Эттли по СМИ, был ли Джордан проинформирован или узнал о соглашении министра внутренних дел от 25 мая о том, что Маклина следует допросить? Был ли он также гостем на обеде в честь дня рождения Маклина? Будущая публикация документов кабинета министров и MI5 может дать ответы на эти вопросы.
  
  7 июня, после появления информации в Daily Express, Министерство иностранных дел назвало имена беглецов, но попыталось ограничить ущерб, опубликовав вводящее в заблуждение заявление. В нем утверждалось, что у Маклина случился нервный срыв “вследствие перенапряжения”, хотя к тому времени Уайту и другим стало ясно, что утешительная телеграмма из Парижа миссис Маклин была отправлена советской разведкой. Сразу казалось очевидным, что Маклин, чьи симпатии к коммунистам были быстро обнаружены газетами, бросил свою беременную жену, должно быть, бежал под сильным давлением, чтобы избежать этого. Также было очевидно, что Маклин сбежал в результате чего-то, что он узнал, когда Берджесс вернулся из Америки. Связь Берджесса с Блантом также была быстро обнаружена средствами массовой информации.
  
  Огласка была массовой и продолжалась буквально годами, о чем мне наглядно напомнило в 2005 году обнародование ФБР всех своих вырезок из британских и американских газет с пометками “Филби, Берджесс, Маклин”. Как подтвердили опубликованные документы Министерства иностранных дел и кабинета министров, влияние на отношения англо-американской разведки вскоре после катастроф Фукса и Понтекорво было катастрофическим. Критика американской прессы была очень жесткой, с призывами оказать давление на Министерство иностранных дел Великобритании с целью “навести порядок в доме".”Участие Маклина в “атомных делах” вскоре стало достоянием общественности, и ведущие американские политики подчеркнули его серьезность для англо-американских отношений. Ужас в средствах массовой информации быстро усилился из-за поисков "третьего человека”, который якобы предупредил Маклина, что его собираются допросить.
  
  11 июня парламенту было предоставлено ни к чему не обязывающее заявление министра иностранных дел. Правительство также утверждало, с чудовищной ложью, что ни Маклину, ни Берджессу не был предоставлен доступ к сверхсекретной информации. Тем временем Гувер был взбешен тем, что Маклин сбежал, обнаружив, что во время его пребывания в Вашингтоне предателю был разрешен доступ без сопровождения в штаб-квартиру Комиссии по атомной энергии США. Он был человеком Кремля на важных встречах, посвященных Корейской войне, и был осведомлен о целях, на уничтожение которых генерал Дуглас Макартур имел или не имел разрешения — информация, которую Маклин в конечном итоге должен был расценить как, возможно, свой величайший переворот.
  
  В попытке умиротворить Гувера Перси Силлитоу вылетел в Вашингтон. Его сын Тони сказал мне, что, когда его отец позвонил за соответствующими файлами перед отъездом, Холлис сказал, что они недоступны. Документы, которые шеф MI5 взял с собой, были намеренно подделаны, чтобы сократить время, когда MI5 впервые нацелилась на Маклина, и другими способами. Гамбит не одурачил Гувера. К счастью для Силлитоу, он ранее договорился с Гувером о том, что ФБР и MI5 не будут делать публичных заявлений о деятельности друг друга без консультаций и соглашения. Однако в частном порядке Гувер обвинил MI5 в глупости, позволившей Маклину сбежать, в неспособности обнаружить связь с Берджессом и в халатности в отношении положительной проверки должностных лиц. Силлитоу воспринял наказание без особой реакции, сообщив, что Гувер “сотрудничал”. Тем временем МИ-5 и Министерство иностранных дел подверглись очередной продолжительной критике со стороны средств массовой информации как в Великобритании, так и в Соединенных Штатах.
  
  Раннее подозрение в отношении Бланта (чье кодовое имя в списке девяти было Бланден) также противоречит официальной версии, в которой утверждалось, что он никогда не был под подозрением до тех пор, пока его друг Берджесс не дезертировал. Пэм Синдж, принимавшая участие в прослушивании телефонных разговоров, сказала мне, что все, что стало результатом слежки за Блантом, - это раскрытие его сомнительной личной жизни с "грубой торговлей”, поэтому он был вычеркнут из списка. Однако тот факт, что он подозревался в качестве возможного шпиона до двойного побега, усиливает идею о том, что Холлис использовал его как средство предупреждения Берджесса и Маклина о том, что для них было безопасно дезертировать. Теперь из собственных показаний Бланта и материалов КГБ известно, что Центр тоже убеждал его дезертировать, потому что он знал о Филби и других шпионах, но он был настолько уверен в том, что выживет после любого допроса в МИ-5, что отказался.
  
  Недавно опубликованный файл MI5 раскрыл, что в сентябре 1951 года контрразведывательное отделение Уайта получило информацию о том, что Блант был убежденным коммунистом. Информация была получена от Моуры Бад-Берг, лондонской светской львицы, которая была знакомой Бланта и имела связи в СССР, поскольку когда-то была любовницей писателя Максима Горького. Она также была дружна и с Маклином, и с Берджессом, поэтому к ее наводке, озвученной на светском рауте, следовало отнестись серьезно. Вместо этого какой-то неназванный офицер МИ-5 решил, что, поскольку информация была “недостаточно надежной”, никаких упоминаний это должно быть приложено к досье Бланта. Эта ошибка — если это была она — напоминала фатальное решение МИ-5 проигнорировать как “испорченную” раннюю информацию о том, что Фукс был коммунистом. Это означало, что когда Бланта впервые допросили в конце 1951 года, не было упоминания о Моуре Будберг, которую можно было допросить. Досье MI5 также выявило еще одну причину, по которой ее следовало допросить о Бланте. В письме, адресованном Уайту в январе 1951 года, МИ-5 сообщили, что Мура Будберг сама была советским агентом, и руководство потратило много денег и времени, держа ее под наблюдением. Это должно было увеличить вероятность того, что она знала важные подробности обо всех трех предателях, но возможность допросить ее была упущена.
  
  Уайт часто замечал: “Одна из вещей, которую следует усвоить о шпионаже, заключается в том, что наименее вероятное является наиболее вероятным”. Что казалось бы наименее вероятным для обычного гражданина, так это экстраординарный факт, что, хотя каждый главный предатель в кембриджской группе был разоблачен при жизни, ни один из них не был арестован и предан суду. Совпадение? Я вряд ли так думаю. Не кажется совпадением и то, что документы МИ-5 о двойном дезертирстве до сих пор не были опубликованы спустя более пятидесяти лет.
  
  В Америке, где Гувер немедленно приказал провести полномасштабное расследование деятельности Маклина и Берджесса во время их пребывания в Соединенных Штатах, двойное дезертирство усилило недоверие к репутации Великобритании в кругах безопасности, разведки и политических кругов, которое сохранялось годами. В меморандуме службы безопасности США по этому делу от 26 октября 1955 года должно было указываться, что оба шпиона, по-видимому, были “защищены от разоблачения и увольнения в течение длительного времени другими высокопоставленными должностными лицами в британском правительстве”.
  
  Содействие дезертирству Маклина — крайняя форма "дружественного устранения” — может быть истолковано как действовавшее исключительно в интересах MI5, Министерства иностранных дел, правительства и тех должностных лиц и политиков, репутации которых был бы нанесен больший ущерб в результате открытого судебного разбирательства. Тем не менее, советская разведка извлекла огромную выгоду, продемонстрировав другим своим шпионам и агентам на международном уровне, что в случае разоблачения их можно спасти даже в последнюю минуту, с дополнительным бонусом в виде полного сокрытия деталей их предательства.
  
  Несмотря на их кажущиеся некомпетентными выступления против советской оппозиции, и Уайт, и Холлис получали одно повышение за другим. Будучи старшим, Уайт неоднократно мог добиваться повышения своего друга. Если бы оба были вовлечены в операцию по обману, чтобы облегчить бегство Маклина, у Уайта, возможно, не было альтернативы. Несомненно то, что после двойного дезертирства эти двое остались неразрывно связанными.
  
  Где-то в 1951 году Холлис посетил Германию в отпуске с Энтони Кортни, бывшим морским офицером, ставшим членом парламента от тори. Кортни сказал мне в письменном виде, что был поражен, когда Холлис заметил: “Мой опыт показывает, что у каждого мужчины без исключения есть своя цена, но моя очень высока”. Как согласилась Кортни, это было экстраординарное заявление, сделанное добровольно человеком, который станет главой MI5.
  ГЛАВА 55
  Избавление поневоле
  
  —
  
  TПОВЕДЕНИЕ РУКОВОДИТЕЛЕЙ КГБ ПОСЛЕ ИХ ОЧЕВИДНОГО избиение МИ-5 за двойное дезертирство было неожиданным. Центру было известно, от Кима Филби, если ни от кого другого, что британским властям было известно, что беглецы перешли на сторону России. Таким образом, они могли извлечь выгоду из замешательства британцев, представив их на пресс-конференции - шаг, которого боялись как МИ-5, так и Министерство иностранных дел. Подчеркивая легкость, с которой два шпиона действовали так долго, а затем сбежали - и все это на глазах МИ-5, — Советы могли усугубить раскол Британии с американскими разведывательными органами. Вместо этого они предпочли ничего не признавать и несколько лет хранили молчание о двух побегах, сокращая количество расследований, которые могли бы инкриминировать не только Филби, но и Бланта и другие активы, при этом защита источников была главным приоритетом.
  
  Реакция в Вашингтоне была совсем иной. Отъезд Берджесса с Маклином вскоре после его возвращения в Великобританию немедленно породил подозрения относительно возможной роли Филби в побеге. Его близкие отношения с Берджессом в Вашингтоне были расследованы, и, изучив карьеру Филби, американские органы безопасности поняли, что в ней было слишком много аномалий, чтобы их можно было объяснить совпадением. Если бы он тоже был советским шпионом, ущерб, который он мог бы нанести, был бы огромным. Итак, в начале июня 1951 года глава ЦРУ генерал Уолтер Беделл Смит при поддержке сотрудника ФБР Дж. Эдгар Гувер настоял на отзыве Филби в Лондон. Очевидно, они ожидали быстрых действий против подозреваемого со стороны британских властей. И американские, и британские СМИ уже подняли вопрос о вероятности того, что в побеге был замешан третий человек, предупредив Маклина об опасности, и имя Филби быстро всплыло в качестве кандидата. Однако в МИ-6 вряд ли рассматривалось мнение о том, что Филби, один из ее высокопоставленных сотрудников, который даже был в очереди на должность шефа, мог быть настолько вероломным. В МИ-5 наивный Дик Уайт, по словам его биографа, на том этапе всерьез не подозревал, что человек, которым он так восхищался, был шпионом.
  
  Быть мухой на стене, когда Уайт и Холлис обсуждали эту возможность, было бы интригующе. Как они отреагировали на возможность того, что, будучи сотрудниками и почитателями Филби, они оба были обмануты на протяжении стольких лет предателем, полностью преданным советскому делу? В таком случае, как Холлис смирился с реальностью, что он изначально был ответственен за то, что поставил Филби в выгодное положение для продвижения его шпионской деятельности? Как он относился ко всей секретной информации о контрразведывательной деятельности MI5 что он передал Филби во многих письмах и устно, при исполнении служебных обязанностей? Осознавали ли они оба, что, если Филби окажется шпионом, они и многие их коллеги потратили впустую большую часть своей профессиональной жизни? Опасность общественного порицания была небольшой, поскольку в те дни из МИ-5 или МИ-6 почти ничего не просачивалось, хотя мандарины и министры могли услышать об их грубом заблуждении. Очевидно, что “в национальных интересах” было даже больше необходимости скрывать правду о Филби, чем о двух перебежчиках, потому что он был частью разведывательного истеблишмента.
  
  Ввиду американского давления, и особенно после ссоры с Гувером из-за двойного дезертирства, МИ-5 пришлось начать расследование. Филби уже получил кодовое имя Пич в предыдущем списке из девяти расследований, когда он был одним из подозреваемых, и то, что было известно MI5 о его послужном списке, было изучено. Предположительно, только тогда Уайт обнаружил, что первая жена Филби, Литци, была коммунисткой. Однако есть свидетельства того, что в 1946 году Уайту сообщил об этом его надежный информатор Клоп Устинов (отец известного актера Питера). Уайт придерживалась мнения, что решение Филби жениться на ней, чтобы она могла безопасно въехать в Великобританию в качестве еврейской беженки, было похвальным! Далее, досье Филби должно было показать, что к тому времени, когда ему понадобилось развестись с Литци, в 1946 году, было известно, что она была не только коммунисткой, но и советским агентом. В некоторых отношениях Уайт был простой душой, но, как показали его письма ко мне, он был способен предоставить ложную информацию, когда это было выгодно ему или его службе.
  
  После разрыва с Литци Филби сожительствовал с неполитической партнершей, Эйлин Ферс, которая родила ему троих детей и собиралась произвести на свет четвертого. Стремясь добиться продвижения по службе, он нуждался в знаке респектабельности, который в те дни считался необходимым для высокопоставленной должности в Уайтхолле. Итак, в 1946 году он столкнулся с разводом, который он отложил, потому что его брак с активным агентом КГБ мог быть раскрыт в процессе. Проконсультировавшись с Центром КГБ, он сделал откровенное признание своим руководителям из МИ-6, утверждая, что его брак с Литци был просто юношеской глупостью. Хотя МИ-6 знала, что Литци, находившаяся тогда в безопасности в Берлине, была агентом КГБ, рассказ Филби был принят и, что удивительно, его больше не расспрашивали о ней. Он получил свой указ в сентябре 1946 года и женился на Эйлин. Из-за его тесных рабочих отношений с Холлисом, для Филби было бы разумно сначала расспросить его о вероятной реакции МИ-5 на его предполагаемое признание. Учитывая его собственное семейное положение с открыто выставляемой напоказ любовницей, Холлис могла бы заверить его, что прием был лучшей политикой.
  
  Хотя официальная информация МИ-5 о Филби была ограниченной, поскольку МИ-6 отказалась предоставить его записи, количество его провалившихся контрразведывательных дел казалось зловещим. Уайт уделил особое внимание обстоятельствам, при которых потенциальный перебежчик из КГБ Константин Волков, который утверждал, что знал о советских агентах внутри британской разведки в 1945 году, был схвачен КГБ и казнен. Когда он спросил Холлиса, почему тот не расследовал это дело в то время, тот неубедительно заявил, что “это не казалось важным.” По правде говоря, большую часть соответствующего времени, в сентябре 1945 года, Холлис, возможно, был больше обеспокоен своим собственным участием в деле Гузенко после разоблачения Элли.
  
  Уайт также рассмотрел дело Исмаила Ахмедова, перебежчика из ГРУ в Стамбуле, который передал Филби столько информации, что она заняла сорок две страницы, из которых он отправил только четыре в Лондон, с комментарием, высмеивающим перебежчика как источник. Видел ли Уайт какое-либо сравнение с поведением Холлиса в отношении Гузенко, неизвестно. Затем был послужной список Филби в связи с англо-американскими попытками переправить антикоммунистически настроенных албанских беженцев обратно на родину, многие из которых попали в засаду и были казнены после того, как Филби регулярно информировал КГБ. (Лорд Бетелл, который расследовал инциденты, подозревал, что до тысячи были преданы. То же самое произошло с командами парашютистов, сброшенных в Украину и Польшу.)
  
  Осознавая свою опасность и желая казаться полезным, Филби добровольно передал некоторую информацию о Маклине МИ-5, но это было настолько не в его характере, что только усилило подозрения в его адрес. Однако был достигнут незначительный прогресс до осени 1951 года, когда, согласно дальнейшим расшифровкам кода, казалось вероятным, что агент КГБ, фигурирующий в расшифрованном сообщении как “Стэнли”, был Филби. Чтобы удовлетворить растущие требования Америки, необходимо было подвергнуть Филби официальному допросу, и Уайт, не имея опыта ведения допроса и переоценив свои способности, решил сделать это сам.
  
  Филби вернулся из Америки самолетом 12 июня 1951 года без сопровождения, отвергнув возможность дезертировать и уверенный, что он способен выдержать любой допрос, который могли бы устроить МИ-6 или МИ-5. Дела Мэй и Фукса убедили его в том, что, какими бы ни были доказательства, британскому суду будет практически невозможно осудить подозреваемого в шпионаже без признания. Так что все, что ему нужно было делать, это продолжать протестовать против своей невиновности.
  
  С неохотного разрешения МИ-6 его вызвали для дружеской беседы с Уайтом, который сказал ему, что добивается разъяснений по поводу дезертирства Маклина и Берджесса. Биограф Уайта, Том Бауэр, описал это противостояние как “столкновение интеллектов”, в котором “Уайт уступал”. Ему не удалось найти зацепки, с помощью которых более враждебный следователь мог бы заманить хитрого предателя в ловушку и заставить признаться во лжи. Филби отверг гибель албанцев как результат “неуклюжести американцев”.
  
  Хотя в конце концов Уайт убедился, что имеет дело со шпионом, к концу двухдневных допросов он не добился ничего ценного. Он согласился с утверждением Филби о том, что советская разведка никогда бы не использовала нескромного, пьяного, гомосексуального негодяя вроде Берджесса в качестве какого бы то ни было шпиона. В его биографии говорится, что он вечно винил себя за ошибки в своей игре, но как сильно он на самом деле старался, возможно, никогда не будет известно. Позже Филби должен был приписать свой побег неэффективности Уайта.
  
  Филби спросили о его поразительной фотографии, которая была сделана Эдит Тюдор Харт, его первоначальной вербовщицей, которую MI5 сильно подозревала в том, что она советский агент. Он просто отрицал, что знал ее, и если были проведены дальнейшие расспросы, они ничего не дали. В процессе Эдит получила анонимный телефонный звонок и уничтожила свою копию портрета. Звонок мог быть сделан Филби или каким-нибудь кротом в МИ-5.
  
  Изучив карьеру Филби более тщательно, американские органы безопасности пришли к выводу, что количество аномалий в ней было совершенно невероятным для невиновного человека и было невыносимым для любого, кто был связан с разведкой. Между тем, максимум, что Уайт мог сделать, это представить отчет шефу МИ-6 Стюарту Мензису, в котором говорилось, что Филби определенно находится под подозрением. Мало кто, если вообще кто-либо, из коллег Филби в МИ-6 верил в это, но под продолжающимся давлением АМЕРИКИ, даже при том, что все доказательства были косвенными, Филби согласился с Мензисом, что тот должен тихо уйти в отставку. Вместо пенсии ему выдали 4000 фунтов стерлингов, значительную сумму по тем временам, хотя часть ее была выплачена в рассрочку. Это было классическое использование "дружеского устранения” без огласки, наносящей ущерб репутации секретных служб или их офицеров, включая Филби.
  
  Министру иностранных дел никогда ничего не говорили о финансовом урегулировании Филби или даже о том, что его подозревали в том, что он предупредил Маклина. Когда он в конце концов узнал правду в 1955 году, он горько жаловался.
  
  Полностью в результате американского давления Филби был отправлен в отставку к июлю 1951 года, а руководство МИ-5 и МИ-6 почувствовало облегчение, решив избавиться от проблемы без дальнейшего публичного ущерба для их репутации.
  
  Потеря Филби была большой катастрофой для КГБ. Однако, как и Блант, Филби продолжал иметь доступ к старым коллегам, которые считали, что с ним обошлись несправедливо, и, вероятно, продолжали доверять ему, даже когда в нью-йоркской газете его назвали вероятным шпионом. Как записал лорд Бетелл, Филби приезжал в Лондон несколько раз в неделю и его часто видели в клубах с бывшими коллегами, “сильно напивающимся и громко жалующимся”. В какой степени, если таковая была, Филби продолжал встречаться с Холлисом в обществе, неизвестно. Холлис, безусловно, имел доступ к протоколам расследований по этому делу и знал, как Филби удалось скрыться, просто заявив, что, каковы бы ни были очевидные доказательства, он не был шпионом и никогда им не был. Это была позиция, которую он сам бы использовал в подобных обстоятельствах.
  
  Четыре месяца спустя, в ноябре, Филби был вызван обратно в штаб-квартиру МИ-6, где ему сообщили, что по факту побега Маклина-Берджесса начато судебное расследование и что от него потребуют дать показания. Филби подвергся более враждебному допросу со стороны Хелен Милмо, офицера МИ-5 военного времени с юридической квалификацией, который проводил расследование. Хотя Милмо закончил упражнение, убежденный, что Филби был шпионом, он не смог добиться какого-либо признания. Офицер МИ-6 Николас Эллиот, который видел запись встречи, сказал мне, что Филби просто занял лаконичную позицию о том, что, хотя обстоятельства могут выглядеть скверно, он не был шпионом и никогда им не был. Когда Холлиса спросили его мнение о процессе, он придерживался юридической точки зрения, что без доказательств подозреваемому следует предоставить презумпцию невиновности. Расследование было приостановлено в ожидании дальнейших доказательств. Не было предпринято никакой оценки возможного ущерба, который Филби мог нанести, потому что он был бы слишком обширным.
  
  В последующие месяцы Филби также несколько раз допрашивал Уильям Скардон, которому не удалось сломить его. Хотя временно от него КГБ было мало проку, если не считать сплетен, которые он мог получить от бывших коллег, Филби почувствовал облегчение оттого, что выжил. Он нашел скромно оплачиваемую работу в Сити, а затем во внештатной журналистике. В конце войны КГБ предложил ему ежегодную пенсию в размере 1500 фунтов стерлингов, но вместе с другими кембриджскими шпионами, которым предлагали 1200 фунтов стерлингов, он отказался от нее из-за сложности объяснения наличия обычных денег , если бы они когда-либо были раскрыты в ходе расследования, хотя все они принимали меньшие суммы на расходы.
  ГЛАВА 56
  Подозрительные последствия
  
  —
  
  TОН УТВЕРЖДАЛ, ЧТО ПРОВАЛ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ БЫЛ осведомленность о коммунистическом прошлом Маклина и Берджесса явно указывала на то, что позитивная проверка в их случаях не применялась. Таким образом, система была усовершенствована таким образом, что любое бывшее членство в Коммунистической партии или связи с ней, даже через родственников, были бы препятствием для трудоустройства на должности, требующие доступа к сверхсекретной информации. Позже гомосексуализм, который тогда считался уголовным преступлением, был добавлен к сфере расследования из-за опасности шантажа, хотя это не было существенным фактором в предательстве ни одного из предателей.
  
  Время от времени родственники как Маклина, так и Берджесса получали письма, свидетельствующие о том, что перебежчики живы, хотя обычно они отправлялись в Англию, и никогда в Россию. Затем, в 1952 году, “великий шпионский скандал”, как на Флит-стрит стали называть двойное дезертирство, возродился, когда миссис Маклин покинула Великобританию со своими тремя детьми, чтобы жить за границей, сначала в Париже, а затем в Швейцарии. Она притворилась, что собирается развестись со своим мужем, но 11 сентября 1953 года, менее чем через год после объявления Женевы своим постоянным домом, она была тайно вывезена КГБ в Москву в спланированной операции, частью которой она всегда была. Кремль сохранял тайну, делая заявления, в которых заявлялось, что исчезновение дипломатов и миссис Маклин не имело никакого отношения к Советскому Союзу.
  
  Тем временем, в апреле 1952 года наблюдатель МИ-5, выходивший из автобуса по пути домой недалеко от Лондона, заметил русского, Павла Кузнецова, которого он знал как офицера советской разведки. Русский разговаривал с другим человеком, который оказался Уильямом Маршаллом, молодым сотрудником Дипломатической службы радиосвязи, ранее служившим шифровальщиком в британском посольстве в Москве. Позже Маршалл был пойман на перевозке секретной информации в компании Кузнецова и был заключен в тюрьму на пять лет. Это был единственный реальный успех МИ-5 за все время пребывания Перси в должности Силлитоу, и он был обусловлен случайным обстоятельством, которое потребовало действий.
  
  С переизбранием Уинстона Черчилля на пост премьер-министра и его решимостью использовать свою репутацию в Соединенных Штатах для восстановления обмена информацией об атомном оружии правительство обнадежило успешное испытание первой британской атомной бомбы в Австралии в 1952 году. Однако Соединенные Штаты отвергли этот подход, а один конгрессмен выразил общее мнение Вашингтона: “Мы бы обменяли лошадь на кролика”.
  
  В сентябре 1953 года Силлитоу ушел в отставку, полностью разочаровавшись. Он часто возвращался домой разочарованный некомпетентностью и странным поведением своих сотрудников и однажды заметил своей жене: “Иногда мне кажется, что я работаю в сумасшедшем доме”. Его сменил на посту генерального директора Дик Уайт, который немедленно назначил Роджера Холлиса своим заместителем, повышение, которое биограф Уайта назвал “плохим отражением на МИ-5 и на самом Уайтее”, поскольку это “свидетельствовало о его склонности удерживать слабых людей”, хотя кто из двоих действительно был слабее, остается предметом догадок. Их совместная ответственность за фиаско Маклина и Берджесса, произошедшее вскоре после катастрофы с Фуксом, и их общее знание истинных фактов обоих случаев, возможно, неразрывно связали их вместе.
  
  Повышение Холлиса, которое вызвало всеобщее возмущение среди рядовых, дало ему гораздо большее влияние и гораздо более широкий доступ к информации. В его обязанности входила ответственность за проблемы безопасности за рубежом в колониальных странах и за связь с организациями безопасности Канады, Австралии и Соединенных Штатов. Это также еще больше сблизило его с Уайтом.
  
  Только в январе 1954 года, отвечая на вопрос парламента, Министерство иностранных дел признало, что Маклин и Берджесс находились “за железным занавесом”. Затем, к большому разочарованию Уайтхолла и МИ-5, общественный интерес к предателям возродился в апреле следующего года в результате дезертирства старшего офицера КГБ Владимира Петрова, который руководил шпионской сетью из советского посольства в Канберре. Жена Петрова также была офицером разведки, и неуклюжая попытка вооруженных головорезов из КГБ, прилетевших из Москвы, заставить ее вернуться туда, была пресечена в аэропорту Дарвина, что усилило огласку. Оба получили убежище в Австралии и в конечном итоге дали там показания против нелояльных граждан. Петров, который оказался надежным свидетелем, в частном порядке подтвердил австралийским властям, что Маклин и Берджесс оба были давними советскими агентами, которых завербовали во время учебы в Кембридже. Министерство иностранных дел было проинформировано об этом, но секретные службы посоветовали министру иностранных дел и другим министрам как можно дольше не предавать это огласке.
  
  Будучи связным с австралийским управлением безопасности и из-за его предыдущего участия в дезертирстве Берджесса и Маклина, Холлис имел профессиональный интерес к делу Петрова, но, по словам офицера GCHQ Тедди Поулдена, он был подозрительно большим, чем должен был быть. Дезертирство Петрова не стало неожиданностью для Поулдена и других сотрудников GCHQ, потому что они заранее узнали об этом из перехваченных радиосообщений. GCHQ проинформировал Холлиса, что дезертирство ожидается в течение нескольких дней, подтверждая то, что он уже был рассказано австралийскими сотрудниками службы безопасности, которые это организовывали. После того, как Петров дезертировал, Холлис спросил Поулдена о деталях того, как GCHQ получил предварительные сведения. Поулден отказался сообщить ему по соображениям безопасности, поскольку ему не нужно было знать. Холлис неоднократно настаивал на деталях, затем передал свои требования начальнику Поулдена, который поддержал решение и поздравил Поулдена. С тех пор Поулден с подозрением относился к Холлису, как он мне сказал. Из-за этого и других эпизодов, сэр Леонард (“Джо”) Хупер, который возглавлял GCHQ до 1973 года, а затем был координатором разведки в Кабинете министров до 1978 года, казалось, был убежден, что в MI5 был шпион высокого уровня и что это был либо Холлис, либо Грэм Митчелл.
  
  Из информации Петрова вскоре стало очевидно, что Центр КГБ в Москве был предупрежден о его дезертирстве, когда оно стало неизбежным, как в конце концов публично заявил премьер-министр Австралии сэр Уильям Макмахон. Позже офицер австралийской службы безопасности, ответственный за дезертирство Петрова, Майкл Туэйтс, сказал мне, что ввиду мер предосторожности, принятых в Австралии, было крайне маловероятно, что русским стало известно о планах дезертирства из-за утечки там. Если утечка информации достигла Москвы из Лондона, ответственность мог нести Холлис, и это могло бы объяснить беспокойство, которое он проявил по поводу предварительной осведомленности GCHQ. Если GCHQ обнаружило информацию благодаря перехваченному и расшифрованному советскому сигналу, он, возможно, опасался, что это могло бы дать ключ к источнику. Несколько офицеров МИ-5 рассказали мне, что, как и Филби, Холлис проявлял чрезмерное любопытство к вопросам безопасности и разведки за пределами своей провинции.
  
  Между тем, в 1954 году Дик Уайт, новый генеральный директор МИ-5, решил, что дальнейшие расследования в отношении Кембриджской группы, включая Кима Филби, должны быть прекращены, поскольку он сомневался, что будут еще какие-либо разоблачения. Он должен был сказать своему биографу, что будет сожалеть об этом решении всю оставшуюся жизнь, поскольку оно защищало не только Филби, но и Бланта и нескольких других.
  
  Осенью 1953 года директор шпионской сети КГБ в Токио Юрий Растворов установил контакт с тамошними властями британской разведки, чтобы перебежать на Запад. Он отказался ехать в Великобританию или на любую территорию, контролируемую Великобританией, потому что считал, что советы проникли в британскую разведку и что на него могут быть совершены покушения. Согласившись отправиться в Австралию, он узнал, что его рейс из Токио в Сидней приземлится в Сингапуре, который тогда был британской колонией. Его страх был так велик, что он сбежал из аэропорта в американское посольство и перешел на сторону ЦРУ. На допросе он сказал, что знал о проникновении в британскую разведку, потому что несколькими годами ранее офицер ГРУ по имени Владимир Скрипкин, который находился в процессе дезертирства, был предан британским источником, был пойман и казнен. Это был случай, рассмотренный в 1946 году Холлисом, как описано ранее.
  
  Когда заявление Растворова было передано в МИ-5, где Холлис стал заместителем генерального директора, было легко предположить, что виноват Филби, как это было в отношении потенциального перебежчика Константина Волкова. Это объяснение принималось до тех пор, пока не поступила дополнительная информация от другого перебежчика из КГБ в ЦРУ, Анатолия Голицына, который бежал через Хельсинки в 1961 году и утверждал, что участвовал в противодействии попытке дезертирства Скрипкина. Он сказал, что КГБ получил фотографические копии обоих отчетов о Скрипкине, первоначально отправленных из Японии в MI5, и что содержащиеся в них детали, касающиеся договоренностей о контактах, привели к его поимке. Он напомнил, что эти сообщения поступили в Москву из Лондона, и его описание их содержания было удивительно точным. Позже Голицыну показали два документа из досье МИ-5, и он заявил, что они идентичны тем, которые он видел в Москве, включая пометки, указывающие на то, что оригиналы были скреплены вместе, как и те, что все еще находятся в МИ-5.
  
  Наиболее тревожным аспектом этой поразительной информации является то, что, когда разоблачение Растворова дошло до МИ-5 в 1954 году, с этим не было сделано ничего существенного. Опять напрашивается сравнение с деятельностью Филби — кто-то смог подавить это, возможно, в интересах его собственной безопасности, а также безопасности другого разведывательного агентства, которому он служил.
  
  В сочетании с ситуацией с подозрительным перебежчиком последовал регулярный срыв усилий агентов МИ-5 по вербовке двойных агентов для работы против офицеров советской разведки, базирующихся в Великобритании. Иногда, когда КГБ или ГРУ пытались завербовать бизнесмена или студента университета, объект сообщал о попытке в МИ-5, а затем принимал советское предложение, работая под контролем МИ-5. Почти всегда, когда это случалось, русские обнаруживали правду так быстро, что казалось, они должны были быть проинформированы каким-то источником, который, скорее всего, был внутри MI5. То же самое, по-видимому, относилось к случаям, когда МИ-5 получала предварительную информацию о конспиративной встрече между подозреваемым агентом и его советским контролером. Наблюдатели будут размещены с особой осторожностью, но встреча не состоится.
  
  Позже следователям МИ-5 пришлось пересмотреть более пятидесяти попыток ее офицеров и агентов проникнуть в советскую разведку и не удалось найти ни одной, которая не провалилась бы в течение нескольких недель, в то время как советские проникновения часто продолжались годами. Выдающийся офицер МИ-5 полковник “Тар” Робертсон сказал мне, что после того, как он ушел в отставку, инсайдер, все еще работающий в агентстве, сообщил ему, что случаи смертей и другие разочаровывающие неудачи были настолько постоянными, что только шпион мог нести за них ответственность. Нехватка советских перебежчиков в Великобританию на протяжении всей карьеры Холлиса в MI5, возможно, имела аналогичное объяснение.
  ГЛАВА 57
  Брошюра об обмане
  
  —
  
  ЯТолько В сентябре 1955 ГОДА ЭТА ГАЗЕТНАЯ ОГЛАСКА информация о дезертирстве офицера КГБ Владимира Петрова в Австралии вынудила Министерство иностранных дел признать — более чем через четыре года после двойного дезертирства — что пропавшие дипломаты действительно были долгосрочными советскими агентами. За этим 23 сентября последовала публикация правительственной "белой книги", озаглавленной Отчет об исчезновении двух бывших сотрудников Министерства иностранных дел. Предполагалось, что отчет был составлен Министерством иностранных дел, но краткое изложение для него было составлено в MI5 Грэмом Митчеллом, который в то время отвечал за контрразведку. Митчелл был в команде, собранной Диком Уайтом для проведения вскрытия дезертирства Маклина и Берджесса, и был проинструктирован им и Холлисом “принимать во внимание внешние интересы”, имея в виду, особенно, американские интересы. Затем краткое изложение Митчелла было передано сотрудникам правоохранительных органов и Министерства иностранных дел для превращения в "белую книгу" из четырех тысяч слов. Поскольку предполагалось, что это будет официальным отчетом о том, что произошло, который министрам придется защищать в парламенте, не может быть сомнений в том, что Уайт, к тому времени генеральный директор, и Холлис, его заместитель, уделили пристальное внимание формулировкам всего документа. Именно Уайт “продал” заполненную "белую книгу" премьер-министру, в то время Энтони Идену.
  
  В результате, хотя за этим наблюдало множество глаз и перебирало множество рук, оно было усеяно заявлениями, которые, как теперь доказано, были ложными — поскольку в то время было известно, что они находились внутри MI5. В нем преуменьшался доступ предателей к важным секретам, без ссылки на особый доступ Маклина к общим англо-американским атомным делам во время пребывания в Вашингтоне. Его целью было ограничить ущерб репутации MI5, Министерства иностранных дел и правительства, и это было не что иное, как еще одна операция по обману парламента и общественности, как британской, так и американской, которую можно отрицать. Это наводило на мысль, что были приняты надлежащие меры в отношении пьяного и агрессивного поведения как Маклина, так и Берджесса, что явно не соответствовало действительности. Признавая, что “органам безопасности” не удалось позволить предателям скрыться, в нем говорилось, что серьезные подозрения против Маклина были вызваны “незадолго” до его исчезновения, когда на самом деле он был в коротком списке подозреваемых в течение многих недель. В нем утверждалось, что меры по поиску дипломатов были введены в действие “немедленно”, хотя на самом деле МИ-5 отложила их на два решающих дня. В нем утверждалось, что до подозрения не было оснований сомневаться в лояльности Маклина, но имелись легко доступные доказательства того, что Маклин был активным коммунистом в Кембридже.
  
  Документ был сформулирован таким образом, чтобы поддержать убеждение, что Маклин не был никем предупрежден, но обнаружил слежку, которой было достаточно, чтобы спровоцировать побег. В нем подчеркивалось, что в британском суде не было доказательств, приемлемых для задержания Маклина, когда фактически власти имели законные полномочия предотвратить или, по крайней мере, отсрочить выезд Маклина из страны, находясь под таким серьезным подозрением. В противном случае, почему французские власти попросили задержать двух мужчин? Много говорилось о важности не сообщать “другой стороне” — Кремлю — о том, как много знали британские власти. Были также элементарные фактические ошибки, которые никто из преступников не проверил. Даже название Кембриджского колледжа, в котором учился Маклин, было неправильным.
  
  Документ был высмеян средствами массовой информации и многими депутатами парламента как прозрачная уловка, за что получил название “Бумага для побелки”, которое в конечном итоге породило термин машина для побелки Уайтхолла. Если это была корыстная подделка MI5 — как это было — и если Силлитоу мог передать подделанные файлы Гуверу — как он и сделал - тогда возможность того, что MI5 намеренно поощряла дезертирство, кажется более правдоподобной. Как свидетельствуют досье ФБР “Филби, Берджесс, Маклин”, огласка, вызванная Обеляющей газетой в Соединенных Штатах, была ужасающей.
  
  В следующем месяце Маркус Липтон, сторонник лейбористской партии, воспользовался парламентской привилегией, защищающей его от возможного иска о клевете, чтобы задать вопрос министру иностранных дел Гарольду Макмиллану, спрашивая, “решил ли он любой ценой скрыть сомнительную деятельность третьего лица Гарольда Филби”. Это побудило Холлиса предпринять еще одно личное вмешательство.
  
  В письме Холлис просил Липтона навестить его. Когда член парламента отказался, “Практический” Холлис, который мог бы послать кого-нибудь более младшего, отправился один на встречу с Липтоном в вестибюле Палаты общин, чтобы выяснить, как много он на самом деле знал. Холлис хотел узнать источник информации Липтона, но член парламента был бесполезен. (По словам Роберта Лэмпфера из ФБР, Липтон получил информацию о Филби от офицера ЦРУ и скрыл свой истинный источник.)
  
  В течение двух лет — с 1952 по 1954 год — Уильям Скардон продолжал время от времени навещать Филби с различными вопросами, все еще надеясь поймать его в ловушку, но безуспешно. Тем временем КГБ снова связался с Филби, через Бланта и контролера КГБ Юрия Модина, и передал ему деньги.
  
  Макмиллан был полон решимости предотвратить любое “грязное” общественное расследование дела Маклина-Берджесса-Филби, как он заявил кабинету министров 20 октября 1955 года. Вместо этого он создал секретный комитет по расследованию под руководством молодого сотрудника Министерства иностранных дел, который рекомендовал снова допросить Филби, но только его старой службой, МИ-6, которая находилась под контролем Министерства иностранных дел. В результате он подвергся перекрестному допросу со стороны трех старых коллег из МИ-6, которые стремились доказать его невиновность. Результаты затем можно было бы использовать для информирования Макмиллана о его ответе на утверждение Липтона.
  
  Филби с готовностью согласился, и магнитофонные записи этого мероприятия показывают, что его поощряли парировать вопросы до тех пор, пока приемлемые ответы не были вложены в его уста. Затем сотрудники правоохранительных органов подготовили для Макмиллана краткое изложение, основанное на интервью МИ-6. Когда я обсуждал это дело с Макмилланом в его кабинете в его доме в Берч-Гроув в 1981 году, он сказал, что сотрудники правоохранительных органов были уверены в виновности Филби, но не было никаких доказательств, которые имели бы вес в суде.
  
  Парламентские дебаты по "Белой книге", на которых я присутствовал, состоялись 7 ноября 1955 года, и Макмиллан выступал в течение часа, сделав в процессе несколько ложных заявлений. Он сказал, что не было никакой отправной точки для интервью с Маклином. Чтобы развеять подозрения относительно третьего человека, он предположил, что Маклин испугался и дезертировал из-за ареста Фукса в предыдущем году. Чтобы объяснить задержку с сообщением парламенту о первом раскрытии Петровым, он заявил, что Петров возражал против того, чтобы какая-либо из его информации передавалась Великобритании, что он назвал “самым важным моментом”. Это был пункт, который был придуман, потому что австралийский офицер, ответственный за дезертирство, Майкл Туэйтс, заверил меня, что Петров не делал такой угрозы и был не в том положении, чтобы делать это. Изобретение могло исходить только от MI5, которая была агентством, поддерживавшим связь с австралийскими властями.
  
  Превысив свои полномочия, Макмиллан ответил на насмешку Липтона над третьим человеком, заявив парламенту, что не было найдено никаких доказательств того, что Филби был ответственен за предупреждение Берджесса и Маклина. Он сказал, что у него нет оснований делать вывод, что Филби предал интересы своей страны, или отождествлять его с так называемым третьим человеком. Позже Макмиллан заверил меня, что, несмотря на возможное дезертирство Филби, он не раскаялся и расценил свое освобождение предателя как “защиту общественных свобод".”Заявление показало, что ни одному министерскому комментарию, касающемуся подозреваемого шпиона или любого важного вопроса безопасности, не обязательно верить. Примечательно, что никаких документов MI5 о двойном дезертирстве и его последствиях выпущено не было.
  
  Испытав огромное облегчение и почти не в силах поверить в свою удачу, Филби, которого заранее уведомили об эффективном оправдании Макмиллана, дал пресс-конференцию, на которой заявил, что он не был третьим человеком и не имел связей с коммунистами. Он прятался за государственными секретами, чтобы избежать ответов на вопросы. У него даже хватило наглости заявить, что любая огласка нанесет ущерб МИ-6 и МИ-5!
  
  Публичное оправдание Филби, события которого, как оказалось, были ужасающей ошибкой, во многом выгоднейшей КГБ, было плохо воспринято как ФБР, так и ЦРУ. Это усилило подозрения там, что у британцев не было намерения преследовать предателей, которые были членами “истеблишмента" и секретных служб в частности, независимо от того, какой ущерб они нанесли британским и американским интересам или скольких агентов они, возможно, предали на верную смерть.
  
  Советские власти публично проигнорировали как разоблачения Петрова, так и "белую книгу". Затем, 11 февраля 1956 года, после того, как все снова казалось спокойным, британские журналисты в Москве были вызваны на пресс-конференцию, где они застали Берджесса и Маклина на виду.
  
  Берджесс распространил заявление, в котором утверждал, что они никогда не были шпионами, а были просто коммунистами, которые покинули Великобританию, потому что они верили, что политика Министерства иностранных дел приведет к войне, и они могли бы лучше всего работать на благо мира во всем мире в Советском Союзе. Заявление включало раскрытие информации, которая вызвала большую тревогу у Холлиса — что Берджесс был тесно связан с МИ-5. На том этапе, в то время как МИ-6 находилась под глубоким подозрением в том, что она наняла Филби, МИ-5 не было приписано ни малейшего намека на предательство. На самом деле, как подтверждают дневники Гая Лидделла, Берджесс был нанят своим другом Блантом в длительной операции военного времени по проникновению в посольства нейтральных стран и проверке их дипломатических пакетов, когда это было возможно. Конечно, два предателя передали все соответствующие результаты в КГБ.
  
  После глубоких размышлений и обсуждений внутри MI5 Холлис решил нанести упреждающий удар. Утром 26 февраля контр-адмирал Джордж Томсон, который в качестве секретаря Комитета D-Notice был связующим звеном между журналистами и секретными службами, попросил меня посетить его офис. Там я встретил Бернарда Хилла, главу юридического отдела MI5, который сказал, что ему срочно нужна моя помощь. Он сказал, что за две недели с момента появления Маклина и Берджесса анализ убедил МИ-5 в том, что это была прелюдия к дальнейшим заявлениям, рассчитанным на то, чтобы посеять недоверие между Соединенными Штатами и Великобританией. Он сказал, что совершенно очевидно, что Берджесс и Маклин были сфабрикованы для того, чтобы их можно было использовать для выдвижения порочащих обвинений в адрес Министерства иностранных дел и самой MI5, когда это будет удобно Кремлю.
  
  Поскольку я был главным обозревателем по вопросам разведки в Daily Express, которая тогда имела огромный тираж, Хилл хотел, чтобы я опубликовал заметную статью, предупреждающую общественность о том, что все, что перебежчики могут сказать в будущем, будет ложью, сконструированной КГБ. Он признал, что МИ-5 на протяжении многих лет получала доказательства предательства Маклина, и хотя не было ничего законного, что могло бы помешать возвращению Берджесса в Великобританию, МИ-5 знала, что “он был кровавым шпионом”. Тем не менее, он посоветовал мне не говорить об этом на случай, если Берджессу когда-нибудь удастся вернуться и подать в суд за клевету! Я уловил почти панику в той срочности, с которой Хилл требовал огласки — без, конечно, какого-либо упоминания МИ-5 в качестве источника. После того, как он ушел, Томсон, наш постоянный собеседник за обедом, сказал мне, что он и Хилл действовали по указанию Роджера Холлиса, против которого в то время не было никаких общественных подозрений.
  
  Daily Express должным образом отреагировала на это следующим утром, опубликовав заметку на первой полосе под заголовком "берегитесь дипломатов!, и адмирал позвонил мне, чтобы сказать, что МИ-5 была в восторге. Хотя Холлис, должно быть, чувствовал, что в то время он мог доверять мне в том, что я не упомяну происхождение этой истории, он шел на риск, потому что в присутствии адмирала Томсона он не смог бы отрицать причастность MI5, если бы я назвал ее источником. Итак, неотложная нужда Холлиса, должно быть, была велика, возможно, он был сосредоточен на роли МИ-5 в двойном дезертирстве. Возможно, чего он боялся больше всего, так это заявления перебежчиков о том, что МИ-5, и он в частности, вступили в сговор с целью их побега.
  
  Удивительно, но перебежчиков никогда не использовали для каких-либо унизительных заявлений - или для многих других публичных целей. Так почему же советские собаки не лаяли? КГБ всегда ставил безопасность своих агентов превыше всего, и Филби, Блант, Кэрнкросс и другие все еще были на свободе и могли быть использованы в будущем. Молчание, отличительный признак большинства секретных служб, было предпочтительнее любой краткосрочной пропагандистской выгоды.
  
  Опыт перебежчиков по прибытии в Россию был крайне разочаровывающим ввиду поразительной службы, которую они оказали советскому делу. Вместо того, чтобы их приветствовали как героев, Маклин и Берджесс были в срочном порядке сосланы на несколько месяцев в Куйбышев, скучный промышленный город, якобы для прохождения “высушивающего” лечения в доме отдыха. Тем временем была проведена тщательная проверка их полномочий, чтобы убедиться, что они не были обращены — возможность, вызванная легкостью, с которой они сбежали.
  
  В свете того, что теперь известно о поведении Сталина, им, возможно, повезло, что их не ликвидировали во время одной из его безумных чисток иностранных агентов. Вместо этого им в конце концов разрешили жить в Москве, но на ограниченных условиях. Маклин получил должность консультанта и в конечном итоге пользовался большим уважением, но у Берджесса не было никакой функции, он жил скучной, ограниченной жизнью с партнером-мужчиной-электриком в обветшалой квартире, где ему приходилось оставаться каждый день, пока по телефону не сообщали, что он может выйти.
  
  Жизнь Маклина улучшилась, когда его жена приехала с детьми в Москву, но в конце концов она бросила мужа, чтобы сожительствовать с Филби. Позже, после тридцати лет изгнания, она вернулась в Соединенные Штаты и хранила молчание о своем опыте. И Маклин, и Берджесс, которые продолжали быть закоренелыми пьяницами, заплатили высокую цену за свое предательство. Хотя они прикидывались храбрецами, рай для рабочих, ради которого они пожертвовали своими жизнями, оказался адом для перебежчиков. Понятно, что Берджесс дал понять приехавшим друзьям, что он хотел бы вернуться в Великобританию, хотя бы для того, чтобы увидеть свою мать, и Холлис сделал все, что мог, чтобы этого никогда не произошло, как я знаю из другого случая, для которого ему понадобились мои услуги.
  
  После того, как Берджесс всплыл в 1956 году, его друг Том Дриберг, который временно не состоял в парламенте, написал ему о возможности написания книги о нем и, с согласия КГБ, посетил его в Москве, прибыв 10 августа. Как подтвердил недавний перебежчик из КГБ Василий Митрохин, Дриберг подбирал гомосексуальных партнеров в писсуаре за отелем "Метрополь". Один из них был внедренным агентом КГБ, который заманил его в компрометирующую ситуацию с помощью фотографических доказательств его подвигов. Хотя Дриберг утверждал, что у него иммунитет к подобной угрозе, он хотел вернуться в парламент и согласился быть завербованным, предлагаемые деньги также были для него непреодолимым стимулом. Ему дали кодовое имя КГБ "Лепаж".
  
  По возвращении в Лондон в конце августа он сообщил об этом МИ-5, информатором которой он был с тех пор, как в 1942 году вошел в парламент, когда начал сообщать о политической деятельности и частной жизни других членов. Его контролеры из MI5 сказали ему, что у них нет возражений против книги, которая должна была называться Гай Берджесс: Портрет с фоном, при условии, что они смогут увидеть ее заранее и проверить в ходе того, что должно было стать еще одной операцией по обману, которую можно было отрицать.
  
  Поскольку лейбористы были в оппозиции и, вероятно, останутся там, MI5 потворствовала роли Дриберга в КГБ как советского агента влияния и источника внутренней информации и личных скандалов о Лейбористской партии — до тех пор, пока она продолжала получать те же услуги. Ему предстояло действовать таким образом в течение следующих двенадцати лет, поскольку он представлял особую ценность для КГБ, когда был председателем партии в 1957 и 1958 годах. Его информация была оценена так высоко, что ее передали в Политбюро. Его также использовали в советских интересах для поддержки кампании за ядерное разоружение Великобритании внутри Лейбористской партии.
  
  Первой активной мерой Дриберга для КГБ была публикация его книги о Берджессе, пропагандирующей вопиющую ложь о том, что перебежчик никогда не был советским шпионом, что устраивало МИ-5. Он даже вернулся в Москву, чтобы позволить КГБ проверить доказательства! КГБ был в восторге, когда Дриберг сказал, что он убежден в невиновности Берджесса, но операция должна была доказать, что это дело рук МИ-5.
  
  В ноябре 1956 года, к тому времени, когда Холлис был генеральным директором МИ-5, адмирал Томсон снова обратился ко мне от имени МИ-5. Он сказал мне, что мне — и Daily Express — возможно, будет интересно узнать, что Берджесс совершил преступление, предусмотренное Законом о государственной тайне, за которое ему могут быть предъявлены обвинения, если он когда-либо вернется в Великобританию. Во время своего первого визита в Москву Дриберг невольно заставил Берджесса вспомнить некоторые инциденты и имена, относящиеся к тому короткому времени, которое он провел в Управлении специальных операций во время войны. Они были включены в доказательства, которые Берджесс — и КГБ — проверили во время второго визита Дриберга в Москву. Затем Дриберг посоветовал своему британскому издателю отправить сценарий в MI5 для официальной проверки, не сообщая, что Холлис и другие уже видели его.. Затем МИ-5 предупредила издателя, что, если некоторые подробности о госпредприятии не будут удалены, они рискуют подвергнуться судебному преследованию. Издатель обязался, и книга должным образом появилась. Именно в этот момент Томсона попросили сообщить мне, что я должен предупредить Берджесса, что, просто передав информацию о госпредприятии Дрибергу, он нарушил Закон о государственной тайне и, безусловно, будет арестован, если когда-либо вернется в Великобританию. История появилась в Daily Express в новостях появилась заметка под заголовком “Берджесс сжигает свои лодки”, и я получил разъяренный звонок от Дриберга, которого я передал адмиралу Томсону, который подтвердил ему ситуацию.
  
  Затем я пригласил Томсона на ланч, чтобы выяснить, почему МИ-5 пошла на такие неприятности, очевидно, включающие глубокую дискуссию, чтобы разработать такое тонкое техническое обвинение. Он сказал мне, что Холлис был полон решимости помешать Берджессу вернуться в Британию. Очевидно, министр внутренних дел был готов позволить Берджессу вернуться из сострадания, и Холлис хотел убедиться, что он никогда этого не сделает. Я чувствовал тогда, как чувствую и сейчас, что у Холлиса была особая причина опасаться того, что может сказать Берджесс, если его отдадут под суд или на допрос, поскольку это был не последний его прием предотвратить возвращение перебежчика. Могло ли это быть правдой о роли МИ-5 в побеге 1951 года? Или Берджесс знал или подозревал что-то еще?
  
  Книга Дриберга была сплетением лжи КГБ, которую послушно изложил в рецензии коллега автора, агент Клод Кокберн, который заверил своих читателей, что Берджесса поймали на превышении скорости в Америке только потому, что он все еще страдал от последствий сотрясения мозга после падения неделей ранее. Кроме того, он подвергся судебному преследованию только потому, что губернатор Мэриленда был настроен антибритански!
  
  В 1959 году, как показали обнародованные документы кабинета министров, Берджесс, тогда отчаянно желавший навестить свою больную мать в Англии, обратился к членам британской миссии в Москве, возглавляемой Гарольдом Макмилланом, за разрешением сделать это. Когда генеральный прокурор постановил, что нет оснований для судебного преследования, было решено проигнорировать заявление Берджесса в надежде, что он придет к выводу, что для него небезопасно когда-либо возвращаться.
  
  Хотя следующая, казалось бы, паническая попытка Холлиса предотвратить возвращение любого из предателей произошла только в апреле 1962 года, с этим удобно разобраться сейчас. По официальным каналам — у меня был контакт с Министерством обороны, подполковник Л. Г. (“Сэмми”) Лохан, которая имела тесные связи с МИ-5 (состояла в ее платежной ведомости) — нескольким журналистам сказали, что от голландской разведки была получена информация о том, что Берджесс и Маклин могут присутствовать на коммунистической конференции на Кубе. Было намекнуто, что по пути их авиалайнер совершит посадку в аэропорту Прествик в Шотландии. Некоторые офицеры МИ-5 были бы рады перехватить и допросить их, но Холлис гарантировал, что они не смогут этого сделать. Утром 17 апреля Скотленд-Ярд объявил, что полиция подала заявку на получение ордеров на арест двух мужчин, что они и сделали по запросу MI5. На самом деле, предатели так и не выехали из Москвы и никогда не собирались этого делать, поскольку Берджесс в то время был тяжело болен диабетом. Журналистам, которые опубликовали ложную историю, включая меня, в конечном итоге сказали, что информация голландской разведки, должно быть, была неверной.
  
  Очевидно, что весь эпизод был операцией по обману, которая проходила при полном попустительстве МИ-5 и столичной полиции, чтобы еще раз предупредить предателей. В сентябре 1963 года было объявлено, что Берджесс умер в возрасте пятидесяти двух лет, и беспокойство МИ-5 в его отношении утихло. Маклин должен был продержаться еще двадцать лет.
  ГЛАВА 58
  Безжалостная клевета
  
  —
  
  WПОКА УЧРЕЖДЕНИЕ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ И РАЗВЕДКИ БЫЛО все еще погрязшее в неразберихе, созданной делом Маклина-Берджесса-Филби, оно привело к другой крупной катастрофе с международными последствиями и необычайным воздействием на карьеру Холлиса. В апреле 1956 года совместные советские лидеры Никита Хрущев и Николай Булганин должны были посетить Великобританию с миссией доброй воли по приглашению премьер-министра Энтони Идена, который придавал этому событию большое значение для снижения напряженности между Востоком и Западом, что также отвечало интересам Америки. Они должны были прибыть в Портсмутскую гавань на новом крейсере "Орджоникидзе" в сопровождении двух эсминцев. Затем политические дискуссии должны были состояться на Даунинг-стрит и Чекерсе, где премьер-министр проводит выходные.
  
  Двумя годами ранее Адмиралтейство (которое контролирует Королевский военно-морской флот) обратилось к МИ-6, а также к своей собственной разведывательной службе, с просьбой обеспечить получение любой информации о “характеристиках подводного шума российских военных кораблей”, которая была бы полезна для операций подводных лодок. В частности, военно-морская разведка стремилась выяснить, были ли военные корабли оснащены противозвуковым устройством, которое уменьшало кавитационные эффекты, создаваемые винтами, уменьшая подводный шум. МИ-6, МИ-5 и Адмиралтейство затем по отдельности разработали серию разведывательных операций под кодовым названием "Кларет", некоторые из которых предполагали использование водолазов для тайного осмотра под водой.
  
  После писем премьер-министру, в которых предлагалось не упускать возможность осмотреть военные корабли, прибывшие с визитом, Иден ответил 29 сентября 1955 года: “Эти корабли - наши гости, и, как бы, по нашему мнению, ни вели себя другие, мы не должны предпринимать никаких действий, которые сопряжены с малейшим риском обнаружения”. Он отправил копию министру иностранных дел, который был ответственен за предупреждение МИ-6 о вето.
  
  6 апреля Адмиралтейство запросило у Идена полномочия на сбор электронной информации, пока российские корабли все еще находились в Северном море. Он даже запретил это, ответив письменно: “Мне жаль, но мы не можем сделать ничего подобного в данном случае”. Полный запрет не мог быть более четким и распространялся на все ведомства, но, демонстрируя высокомерное презрение к премьер-министру и его офису и абсолютную уверенность в его способности скрывать свою деятельность, руководство MI5, возглавляемое Уайтом и Холлисом, решило подслушивать все разговоры в комнатах советских лидеров в Claridge's отель в Лондоне, где они остановились после того, как их корабль пришвартовался 18 апреля. Питер Райт, офицер МИ-5, ответственный за операцию по прослушиванию, подробно описал это. Это включало в себя первое испытание усовершенствованной системы подслушивания и использование офиса в соседнем частном здании. Никакой указ “мокрого” премьер-министра не остановил бы операцию MI5, которая работала хорошо, но не принесла ничего ценного. Российские лидеры либо предполагали, либо были предупреждены, что их комнаты будут прослушиваться. По словам Райта, МИ-5 также участвовала в операции, в ходе которой радиолокационное изображение крейсера было получено с помощью оборудования, спрятанного в пещере в скалах близ Дувра.
  
  Тем временем, еще до указа Идена, МИ-6, у которой был отдельный военно-морской отдел в лондонской резидентуре, возглавляемый Николасом Эллиотом, связалась с сорокашестилетним отставным морским водолазом, коммандером Лайонелом Крэббом, чтобы выполнить свою часть "Кларета". Его работа гарантировала, что Адмиралтейство сможет отрицать любую связь с ним, если возникнут проблемы. Далее, если операция пройдет успешно, МИ-6 может присвоить себе заслуги. К МИ-5, которая должна была оказать некоторую поддержку, обратился офицер технической связи МИ-6 Джон Генри, и в кабинете Дика Уайта состоялась встреча в присутствии Холлиса, его заместителя. Они согласились помочь любым возможным способом, хотя было отмечено, что одобрение Министерства иностранных дел не было получено, и они знали о запрете премьер-министра. Документы указывают на то, что Эллиотт не был проинформирован о запрете из-за сбоя связи внутри MI6.
  
  Стремясь услужить, Крэбб прибыл в Портсмут вечером 17 апреля — за день до прибытия военных кораблей — вместе с офицером МИ-6, и они зарегистрировались в удобном отеле, зарегистрировав свои имена и адреса. Человек из МИ-6, Тед Дэвис, называл себя “Бернард Смит”. Затем Крэбб позвонил старому товарищу по дайвингу, капитан-лейтенанту, все еще работающему в близлежащем учреждении подводного оружия и контрмер, известном как HMS Vernon. Согласно заявлению этого офицера, опубликованному только в 2006 году, они встретились в пабе, где Крэбб попросил своего друга помочь ему в тайном погружении, помогая ему надеть снаряжение. Подчеркнув, что операция была полностью неофициальной и не должна упоминаться на HMS Vernon, Крэбб отказался объяснить ее цель. Тем не менее офицер, который, вероятно, догадался об этом, согласился, и днем 18 апреля они устроили репетицию в Портсмутской верфи, где была пришвартована небольшая лодка. В лодке Крэбб с помощью офицера соскользнул в воду и вскоре вернулся, решив, что ему нужны дополнительные грузы.
  
  Незадолго до семи утра 19 апреля, когда российские корабли были пришвартованы, Крэбб, офицер ВМС и человек из МИ-6 прибыли на верфь. Затем водолаз начал погружение с запасом кислорода, которого хватило бы на два часа, его задачей было осмотреть руль и винты крейсера. Когда он не вернулся к девяти пятнадцати, офицер сообщил об исчезновении Крэбба на корабль ее величества "Вернон", который проинформировал Адмиралтейство, где быстро осознали ужасающие потенциальные последствия. Морскому офицеру было приказано держать рот на замке и “не принимать дальнейшего участия в этом деле”. Также было решено не предпринимать никаких усилий для поиска Крэбба или его тела, потому что это могло насторожить русских и привлечь к делу военно-морские власти Портсмута, которые ничего не знали об операции.
  
  Управление кризисом взял на себя директор военно-морской разведки контр-адмирал Дж. Дж. Т. Инглис, который приказал подготовить “убедительную историю прикрытия”, поскольку немедленно возникли опасения, что средства массовой информации узнают, что доблестный Крэбб, который был георгиевским медалистом военного времени (“за неустрашимую преданность долгу”) и кавалером ордена Британской империи, погиб в ходе незаконной операции, которая была специально запрещена премьер-министром. Обман должен был объяснить, почему не было никакой спасательной операции.
  
  Паника усилилась вечером 21 апреля, когда адмирал, командовавший российскими кораблями, сказал британскому адмиралу, который принимал его, что трое его матросов видели человека-ныряльщика около половины восьмого утра 19 апреля на поверхности в течение одной или двух минут между двумя эсминцами, хотя он и не собирался подавать никаких жалоб.
  
  На встречах с участием шефа МИ-6 (Джон Синклер), генерального директора МИ-5 (Дик Уайт) и директора военно-морской разведки было решено, что этот эпизод должен быть замалчиваем до завершения российского визита и, по возможности, дольше. Чтобы защитить МИ-6, было также решено, что это будет признано военно-морской операцией, если последует огласка. Не упоминая о том, что МИ-5 сама нарушила указ Идена, Уайт решил, что сделает все возможное, чтобы предотвратить публичный скандал “в национальных интересах.” Хотя от него не требовалось лгать общественности, поскольку о причастности MI5 тогда не было известно, он был готов подстрекать к серии преднамеренной лжи.
  
  По договоренности операция сокрытия контролировалась Адмиралтейством, и всех заинтересованных лиц, включая скорбящую мать Крэбба, призвали хранить молчание. Были подготовлены ложные заявления для рассмотрения любых запросов СМИ. Также было решено, что МИ-5 должна организовать удаление контрольных страниц из реестра отелей, потому что Крэбб был хорошо известен как внештатный дайвер, а “Смит” называл себя "сотрудником Министерства иностранных дел” — стандартное прикрытие для оперативников МИ-6. В ходе неуклюжей операции, в ходе которой менеджеру отеля угрожали Законом о государственной тайне, местная полиция вырвала оскорбительные страницы.
  
  29 апреля Адмиралтейство опубликовало ложное заявление о том, что Крэбб не вернулся с испытаний подводного оборудования в заливе Стокса, в трех милях от Портсмута. Репортеры неизбежно узнали о пропавших страницах, и после того, как правительственные ведомства опубликовали еще больше лжи, правда была частично опубликована в газетах, включая вероятную связь с Россией.
  
  Затем Адмиралтейство подготовило заявление, доказывающее, насколько безжалостными могут быть секретные правительственные ведомства, когда они отчаянно пытаются защитить свои собственные интересы. Оно было не только ложным, но и бессердечно возложило всю вину на мертвого водолаза, от которого оно отреклось. В нем говорилось: “Чтобы положить конец спекуляциям, которые вызвала предполагаемая смерть коммандера Крэбба, Адмиралтейство решило предоставить известные факты в полном объеме. Коммандер Крэбб был нанят для проведения 19 апреля экспериментов с секретным подводным аппаратом. Местом проведения испытаний был район залива Стокса, но Крэббу и его помощнику было приказано отправиться на лодке с Портсмутской верфи. Как только Крэбб был одет для погружения и вскоре после того, как лодка отошла от причала, он соскользнул за борт, и в последний раз его видели плывущим к российским кораблям неподалеку. Он не обратил внимания, когда его отозвал помощник, и можно только предположить, что в духе авантюризма он был полон решимости по собственной инициативе осмотреть российские корабли. Можно только предположить, что он погиб во время погружения в своей несанкционированной экспедиции ”.
  
  Эта череда лжи, состряпанной как для парламента, так и для общественности, не только обвинила Крэбба в катастрофе, но и обвинила его в бессмысленном неподчинении приказам, когда на самом деле он выполнял требования Адмиралтейства, данные ему МИ-6. Представители правительства с удовольствием обвиняют средства массовой информации в потворстве “теориям заговора”, но здесь был заговор настолько грязный, что немногие журналисты восприняли бы это как возможное. Заявление является свидетельством — на все времена — того, на что пойдут разведывательные ведомства, чтобы спасти свои профессиональные шкуры, якобы “в интересах национальной безопасности”.
  
  Заявление было изменено перед публикацией, но Адмиралтейство настаивало, сколько могло, на утверждении, что подход Крэбба к российским военным кораблям был полностью несанкционированным, подразумевая, что он не подчинился приказам — ужасное оскорбление верного и выдающегося офицера, который погиб при исполнении служебных обязанностей. Капитан-лейтенанту, который помогал Крэббу и чье имя вычеркнуто из опубликованных документов, было приказано хранить молчание.
  
  К 3 мая — после того, как российские корабли ушли — заговорщикам стало очевидно, что это дело больше нельзя было замалчивать. Только тогда Идену рассказали, что произошло на самом деле — задержка более чем на две недели. Тем временем 28 апреля Иден отправил Хрущеву послание, в котором говорилось: “Я уверен, что ваш визит и наши переговоры помогли снять подозрения”. До этого, как и общественность, он предполагал, что заявления Адмиралтейства были правдой и что смерть Крэбба была трагическим несчастным случаем в заливе Стокса, не связанным с русскими.
  
  Понятно, что Иден пылал, зная, что интенсивная реклама и парламентские вопросы неизбежны. Имея в виду жесткие дисциплинарные меры, он поручил сэру Эдварду Бриджесу, тогдашнему главе гражданской службы и типичному мандарину из Уайтхолла, начать тщательное расследование того, почему была предпринята миссия Крэбба и почему о ее провале не было доложено министрам.
  
  Поздно вечером 3 мая советское правительство направило ноту протеста британскому правительству, которое ответило шесть дней спустя нотой с выражением сожаления и заверением, что Крэбб находился поблизости от русских кораблей “без какого бы то ни было разрешения”. Кремль опубликовал текст обеих нот.
  
  От Идена потребовали ответить на вопросы парламента, что он отказался делать, и 14 мая были назначены дебаты, в ходе которых Иден заявил, что то, что было сделано (что он отказался объяснить), было сделано без полномочий или ведома министров и что дисциплинарные меры были приняты в отношении лиц, ответственных за “неверно продуманную и неумелую операцию”.
  
  В тот же день главный констебль криминального отдела Чичестера написал всем местным полицейским властям в районе Портсмута, предупредив их, что в случае обнаружения тела Крэбба “абсолютно необходимо, чтобы информация о находке тела не стала достоянием прессы”. Даже полиция была вовлечена в сокрытие.
  
  Отчет Бриджеса, который был представлен Идену 18 мая, но держался в секрете до 2006 года, сделал все возможное, чтобы объяснить катастрофу, чтобы не было серьезного порицания ни одному высокопоставленному должностному лицу. В нем говорилось, что премьер-министр не был проинформирован, потому что Адмиралтейство считало Министерство иностранных дел, которое контролировало МИ-6, ответственным за операцию, в то время как Министерство иностранных дел считало, что ответственным было Адмиралтейство. Так что ни один из них не был виноват, поскольку каждый думал, что другой проинформировал своих министров! Однако Бриджес не мог избежать сообщения о том, что глава МИ-6 Джон Синклер не смог в достаточной степени проконсультироваться со своим родительским министерством, Министерством иностранных дел, по поводу этого предприятия, и что, если бы он это сделал, операция не была бы разрешена.
  
  Письменные комментарии Идена к различным параграфам отчета на двадцати трех страницах - “Нелепо!” “Это ничего не доказывает”, “Вопреки приказу” — показал свое презрение к этому.
  
  В конце июля Иден уволил Синклера, причем опубликованные документы указывают на то, что он хотел бы увольнений более высокого уровня. Однако под давлением истеблишмента директор военно-морской разведки, высшие государственные служащие в Адмиралтействе и Министерстве иностранных дел, а также мелкая сошка отделались суровыми выговорами. Они бы не сделали этого, если бы Иден был проинформирован о гораздо более масштабной операции, которая была проведена в условиях полной секретности вскоре после катастрофы с Крэббом. Адмиралтейство предложило направить небольшую команду собственных водолазов с HMS Vernon, но это предложение было официально отменено. Невероятно, однако, как показали документы кабинета министров, опубликованные в 2005 году, операция прошла неофициально, водолазы успешно исследовали гидроакустическое оборудование под российскими кораблями. Собранная ими информация имела непосредственную ценность для британских подводных лодок, а также была чем-то исключительным, чем военно-морской флот мог “торговать” со своим американским союзником.
  
  Документы кабинета показали, что Адмиралтейство было настолько решительно настроено скрыть эту незаконную операцию, что шестнадцать лет спустя, в апреле 1972 года, когда об этом пронюхала Би-би-си, сэр Берк Тренд, тогдашний секретарь кабинета, предпринял почти панические шаги, чтобы заблокировать телевизионный документальный фильм, который угрожал разоблачением этого. Тогдашний премьер-министр, министр иностранных дел, министр обороны и секретарь D-Notice все были вовлечены в процесс сокрытия Уайтхолла. Докладная записка министра внутренних дел от 11 апреля 1972 года подтвердила, что “военно-морская команда из Вернона по отдельности ныряла под русские корабли”.
  
  Министерству обороны и МИ-5 было приказано обнаружить и заставить замолчать морского офицера, который участвовал в операции и, по-видимому, был готов рассказать свою историю Би-би-си. Затем секретарю D-Notice было поручено настоять на том, чтобы Би-би-си “на высоком уровне отменила программу”, что она и сделала в 1973 году, когда под давлением сотрудник в конечном итоге отказался участвовать, а другим отставным сотрудникам пригрозили судебным преследованием в соответствии с Законом о государственной тайне. Те, кто находился на самом высоком уровне, включая премьер-министра Эдварда Хита, снова ссылались на “национальные интересы” на том основании, что англо-советские отношения оказались бы под угрозой, чтобы скрыть незаконную деятельность и промахи чиновников.
  
  Дальнейшие подробности паники и масштабов сокрытия появились в 2008 году с обнародованием документов Министерства обороны по требованию Закона о свободе информации. Они подтвердили позорную ложь Адмиралтейства и показали, что в марте 1981 года один из водолазов ее величества "Вернон" (личность не разглашается), который осматривал российское судно, написал в канцелярию премьер-министра, в то время Маргарет Тэтчер, призывая рассказать ей правду, какой она была тогда. В июле 1985 года телекомпания “Гранада" возобновила проект, но власти снова объединили усилия и скрыли правду под угрозой судебного преследования "в национальных интересах”.
  
  Увольнение Джона Синклера в 1956 году создало вакансию для нового шефа МИ-6. Не подозревая ни о незаконной операции МИ-5 по прослушиванию, ни о ее роли в деле Крэбба и его сокрытии, премьер-министр Иден заменил его Диком Уайтом. Это означало, что МИ-5 потребовался новый генеральный директор, и Уайт без колебаний порекомендовал своего друга Роджера Холлиса, хотя он был лучше, чем кто-либо другой, информирован о промахах своего заместителя в делах Уомака, Фукса, Сони и Кучински. Он также осознавал, что в те более суровые времена продолжительная внебрачная связь Холлиса со своей секретаршей была потенциальным скандалом, если русские когда-нибудь решат этим воспользоваться. Какое внутреннее давление, основанное на предыдущих совместных предприятиях, которые их связывали, побудило Уайта предположить, что Холлис, возможно, никогда не будет известно.
  
  Устав от всего этого дела, как он в конце концов сказал мне, Иден согласился на встречу. Никто не мог быть более приятно удивлен, чем Холлис, который ожидал остаться заместителем генерального директора до выхода на пенсию, потому что он был на год старше Уайта. Хотя оба были участниками провалившейся незаконной операции и провалившегося обманного прикрытия, каждый извлек личную выгоду из того, что стало трагедией с тяжелыми международными последствиями. Ось Уайт-Холлис стала более влиятельной, чем кто-либо из них мог себе представить, особенно после их многочисленных совместных катастроф, в частности, ускорения “величайшего преступления в истории” — разглашения секретов атомной бомбы.
  
  После предыдущих обзоров механизмов национальной безопасности уже давно было признано, что генеральный директор MI5 должен обладать “необычным опытом и редким сочетанием качеств”. Вместо этого бросивший университет, не знающий иностранных языков, с небольшим опытом работы на местах, ужасающим послужным списком контрразведки, негативной личностью, посредственными лидерскими качествами, сомнительным здоровьем и любовницей, поселившейся в его офисе, оказался ответственным за первую линию обороны страны от шпионов и диверсантов. Это должно было стать уникальным положением неконтролируемой власти, потому что сменявшие друг друга министры внутренних дел, за которых отвечал Холлис, мало интересовались МИ-5. Консультации тогда были редкостью, и МИ-5 фактически была сама себе судьей и присяжными.
  
  Дальнейшая огласка дела Крэбба стала неизбежной, когда 9 июня 1957 года трое рыбаков на лодке обнаружили в море у гавани Чичестер сильно разложившееся тело человека-ныряльщика. Это потребовало расследования, и опубликованные документы представляют собой еще одну демонстрацию силы разведывательных органов в содействии обману общественности, даже судебная система подвержена давлению. Директор военно-морской разведки Дж. Г. Т. Инглис поспешил проинформировать и коронера, и главного констебля о неприятных проблемах. В письме, датированном 17 июня 1957 года, говорилось, что и коронер, и главный констебль “максимально сотрудничали”. Друг Крэбба, анонимный лейтенант-коммандер, должен был дать показания, но его должны были тайно доставить в суд, который будет заседать без присяжных, а его показания будут даваться при закрытых дверях. Коронер также согласился с тем, что не будет перерыва, во время которого “могли бы быть исследованы деликатные вопросы”. Он должным образом вынес открытый вердикт, заявив, что он удовлетворен тем, что останки принадлежали Крэббу. Это мнение полностью подтверждается официальными документами о расследовании, которые недавно стали доступны в архивах Чичестера.
  
  В книгах и в других местах неоднократно говорилось, что, когда тело человека-водолаза в конце концов нашли, головы и рук не было. Поскольку это наводило на мысль, что не хватало только головы и рук, это подтверждало теорию заговора о том, что русские захватили Крэбба, одели в его резиновый костюм другое тело и отрезали голову и руки, чтобы сделать невозможной точную идентификацию. Однако показания патологоанатома с фотографиями, которые теперь доступны, показывают, что, за исключением левой верхней кости предплечья, целые руки отсутствовали, что указывает на то, что кисти сгнили вместе со всем остальным. Далее, документы показывают, что Крэббу не нравились гидрокостюмы с капюшоном, но он предусмотрел уплотнение на шее, из-за чего голова легче гнила и отсоединялась. На самом деле, фотографии показывают, что шея и большая часть верхней части груди исчезли.
  
  Не видя останков, один из бывших коллег Крэбба по дайвингу, Сидни Ноулз, описал небольшой шрам на левой ноге, ранее нанесенный колючей проволокой. На фотографиях ноги трупа виден такой шрам именно в нужном месте. Размер тела, мускулистые ноги и рыжие волосы на лобке подтвердили личность вне всяких разумных сомнений. Все еще секретный отчет Комиссии Адмиралтейства по расследованию причин смерти Крэбба заключался в том, что из-за сильных приливов и большого веса он застрял в подводных бревнах причала, где у него закончился кислород. На обеих штанинах гидрокостюма действительно были въевшиеся следы ржавчины, свидетельствующие о том, что дайвер был пойман в ловушку какой-то затопленной металлической конструкцией и удерживался там долгое время. Успешное тайное обследование крейсера военно-морской командой водолазов также, казалось, опровергло теорию о том, что русские использовали своих собственных водолазов в качестве подводных часовых, которые убили или захватили Крэбба. HMS Vernon Водолазы не нашли никаких свидетельств пребывания под водой для поддержки таких часовых или каких-либо других устройств. Однако документы Идена, как сообщается в его официальной биографии, указывают на то, что он — и, возможно, некоторые другие официальные лица — верили в то, что Крэбб был обнаружен и убит русскими. Иден, конечно, ничего не знал об отрицательных выводах команды HMS Vernon.
  
  Вероятность того, что миссия Крэбба была предана заранее, усилилась в начале 1960-х годов, когда перебежчик из КГБ Анатолий Голицын добровольно предоставил информацию о том, что советская военно-морская разведка была предупреждена о миссии Крэбба. Он даже привел это дело в качестве доказательства того, что в МИ-5 или МИ-6 проникли. Исследователь Найджел Бэнс, который регулярно поддерживал связь со старшими офицерами КГБ, действовавшими в то время, утверждал, что советская разведка за месяц была предупреждена об операции Крэбба.
  
  Печально известный шеф КГБ Иван Серов посетил советское посольство в Лондоне в марте 1956 года, чтобы завершить подготовку к визиту лидеров. Когда Бэнс был в Москве, он навестил дочь Серова, и она показала ему сумку с бумагами ее отца. Один документ представлял собой краткое изложение дела Крэбба. В нем говорилось, что во время визита Серова с ним связался советский агент внутри MI5, который предупредил его о проекте по осмотру крейсера, заявив, что им будет руководить Крэбб, на которого у КГБ уже было досье. Серов сопровождал Булганина и Хрущева на Орджоникидзе, но остался на борту судна в Портсмуте, возможно, для наблюдения за какой-либо операцией по обеспечению безопасности.
  
  И Уайт, и Холлис были полностью осведомлены об операции. Райт сказал мне, что как технический эксперт МИ-5, он тоже был заранее проинформирован об этом Джоном Генри и передал информацию своему старшему коллеге, полковнику Малкольму Каммингу. Сотрудник MI5, Пэм Синдж, позже описала мне, как Камминг сказал ей с почти школьным волнением: “Крэбб утром пойдет под тот русский военный корабль!”
  
  Хотя трагическая смерть Крэбба произошла более полувека назад, русские хранили официальное молчание по этому поводу — возможно, из-за ее экстраординарных непредвиденных последствий, из-за которых, если бы Холлис был Элли, и у него, и у советского правительства были причины быть в восторге.
  ГЛАВА 59
  Мастер минимализма
  
  —
  
  ЯВ ДОПОЛНЕНИЕ К ФАКТИЧЕСКИ НЕКОНТРОЛИРУЕМОЙ ВЛАСТИ, КОТОРОЙ ОБЛАДАЛ от шефа MI5 Роджер Холлис унаследовал таинственность, которая тогда придавала этому посту. Это позволило владельцу не более чем понимающей улыбкой указать, что некоторые детали были слишком секретными даже для того, чтобы премьер—министр был о них осведомлен - ситуация, описанная мне бывшим офицером разведки как почти предполагающая: “Если бы я сказал вам это, мне пришлось бы вас пристрелить!”
  
  Первый премьер-министр Холлиса Энтони Иден сказал мне, что он ненавидел любые контакты с органами безопасности или разведки, поскольку они не приносили ничего, кроме неприятностей политикам, а весь секретный мир был местом грязных игр, от которых мудрый лидер оставался в стороне. Его второй премьер-министр, Гарольд Макмиллан, думал так же, пока серия катастроф в сфере безопасности не вынудила его проявить интерес. Больше некому было проверять действия — или бездействие — генерального директора, потому что концепция любого парламентского надзора за МИ-5 была тогда немыслимой и оставалась таковой еще тридцать лет.
  
  Дик Уайт всегда оправдывал свою рекомендацию Холлиса в качестве своего преемника утверждением, что он был лучшим из доступных людей, что плохо отражалось на МИ-5. Добившись назначения, Уайт гарантировал, что он получит некоторое личное преимущество при любых разногласиях, которые могут возникнуть между другими сотрудниками двух агентств. У него было бы больше шансов добиться согласия в противоречивых обстоятельствах от человека, столь обязанного ему, чем от генерального директора, обладающего большей независимостью, как это должно было показать отступничество Филби. Если двое коллег ранее были вовлечены в сомнительные операции, такие как дезертирство Маклина и Берджесса, то в их общих интересах было, чтобы никто из посторонних, кто мог бы наводить справки, не был назначен.
  
  Хотя, возможно, Иден и не думал об этом, его решение назначить человека из МИ-5 ответственным за МИ-6, казалось, могло уменьшить встроенное соперничество между двумя агентствами, как это и произошло, когда Уайт и Холлис работали почти в тандеме.
  
  Несмотря на свой высокий ранг, Холлис оставался настолько невпечатляющим, что Гарольду Макмиллану пришлось описать его как “незначительного человека”. В МИ-5 было мало сомнений в том, что Уайт намеренно оставил позади человека, который был ему обязан в случае будущих конфликтов между МИ-5 и МИ-6. Одна женщина-офицер МИ-5, которая не верила, что Холлис был нелояльным, сказала мне: “Мы были несколько удивлены, когда нам сообщили, что его назначили генеральным директором, поскольку мы поняли, что его повысили выше его возможностей, а это всегда приводит к неприятностям”. Другой описал его как “ужасного генерального директора. Он двигался как призрак; смотрел сквозь тебя. Это была постоянная шутка, что все пойдет не так, как надо, и это произошло ”. Он также не проявлял никаких признаков того, что дорастет до этой работы. Изучив весь послужной список Холлиса, что ему в конечном итоге пришлось сделать, сэр Майкл (впоследствии лорд) Хейверс, тогдашний генеральный прокурор, охарактеризовал его мне как “неуклюжего шута”. Биограф Макмиллана, сэр Алистер Хорн, пришел к выводу, что МИ-5 во время правления Холлиса на посту генерального директора была неумелой и пребывала в смятении и что ему “было из-за чего скрываться и уходить в отставку”.
  
  В 1952 году министр внутренних дел, в то время сэр Дэвид Максвелл Файф, издал новую директиву генеральному директору MI5, указав, что задачей британской службы безопасности является защита королевства от опасностей, связанных со шпионажем и саботажем. В нем подчеркивалось, что он должен ограничить свою работу этой задачей и избегать запросов за ее пределами. Холлис неверно истолковал это, проводя свою минималистскую политику простого наблюдения и попыток контролировать подозрительные обстоятельства и вовлеченных в них людей. Такие действия, как арест подозреваемых, должны были предприниматься только тогда, когда это было неизбежно. Директива была готовым оправданием бездействия - политикой, которую Холлис смог навязать на протяжении всей службы. По умолчанию или намеренно, но это пошло на пользу советским разведывательным службам.
  
  Хотя редакторам газет сообщили о назначениях как Уайта, так и Холлиса конфиденциально, личности обоих руководителей оставались в секрете от общественности до тех пор, пока они не ушли в отставку, когда я раскрыл их американскому журналисту, который опубликовал их, что дало возможность британским СМИ сделать то же самое. К тому времени и МИ-5, и МИ-6 были ответственны за такое количество грубых ошибок, что я чувствовал, что те, кто номинально ответственен, должны быть идентифицированы. В те дни двум руководителям не угрожало террористическое нападение, их имена были хорошо известны русским, и секретность заключалась в основном в сохранении их личной неприкосновенности, что было особенно необходимо в случае Холлиса. О таких назначениях теперь официально объявлено.
  
  Если Холлис был Элли, то фортуна была благосклонна к злодею, который достиг наивысшего с минимальными усилиями со своей стороны в интересах MI5. Он имел право доступа к любым документам, которые хотел, и, имея собственный сейф, мог хранить их — как он сделал с некоторыми файлами Клода Кокберна. У него был свой личный шифр для отправки и получения сообщений. Он мог требовать информацию от подчиненных без необходимости объяснять причины. Аура, связанная с его новой должностью, дала ему почти полный иммунитет к жесткому расследованию.
  
  Будучи постоянным членом Объединенного разведывательного комитета, он был посвящен во все основные разведывательные секреты страны, имея доступ к разведданным, собранным МИ-6, GCHQ и всеми другими источниками. Степень такого современного знания подробно описана в авторитетной книге сэра Перси Крэдока "Познай своего врага".Личная связь Холлиса с руководителями других западных агентств расширила этот доступ.
  
  В частности, для ГРУ, если Холлис была Элли, назначение давало одно решающее преимущество. На протяжении всей холодной войны каждая сторона искренне желала заполучить шпиона, способного выяснить, склоняли ли оппозицию когда-либо всерьез рассматривать возможность организации внезапного ядерного нападения. Как глава 50 как было показано, Сталин и его генералы регулярно получали информацию о военных планах Великобритании от шпиона или шпионов в период с 1945 по 1950 год и, возможно, после. В то самое время, когда Холлис получил повышение, в Уайтхолле циркулировал секретный доклад, в котором мне сообщили подробности, в которых говорилось, что Советский Союз, как полагают, напрягает мускулы для возможного вооруженного конфликта. Недавно рассекреченные отчеты JIC показывают, что планы обороны основывались на возможной войне с Советским блоком в 1957 году. Тогда это была общепризнанная дата, когда Советский Союз достиг бы военной позиции, достаточно сильной, чтобы заставить своих лидеров поверить, что они могут начать эффективную войну против Запада.
  
  Подробная степень доступа Холлиса к планам обороны показана в документе JIC, датированном 18 ноября 1957 года, касающемся новой “Военной книги” о переходных государствах от мира к ядерной войне, которая должна была быть завершена за семь дней. Это показывает, что именно JIC объявила разведывательную тревогу, а MI5, MI6 и GCHQ искали признаки советских приготовлений к войне. Чрезвычайные операции, которые затем последуют, описаны в мельчайших деталях, и Холлис назван присутствующим во время обсуждений в JIC. Авторитетное присутствие человека с таким проверенным послужным списком катастрофических суждений было потенциально катастрофичным как для Британии, так и для Америки, был ли он шпионом или нет.
  
  Холлис был бы одним из первых, кто узнал бы о любом решении Запада нанести превентивный ядерный удар. Хотя это было крайне маловероятно, советские лидеры верили, что это возможно, и с их точки зрения, не без оснований. Их целью в обеспечении заблаговременного предупреждения не обязательно было самим нанести упреждающий удар, но предпринять возможные политические действия для разрядки ситуации. Как глава 63 Запишу, что первоочередной функцией ГРУ, в частности, начиная с середины 1950-х годов, было заблаговременное предупреждение о любой неминуемой атомной атаке со стороны Великобритании и Америки.
  
  Из-за тесного сотрудничества атомных сил США и Великобритании, когда первую волну бомбардировщиков пришлось запускать из Великобритании по географическим причинам, Соединенные Штаты не смогли тогда нанести упреждающий удар в одиночку. Благодаря заседаниям JIC Холлис также мог знать главные советские цели королевских ВВС и основные британские цели, которые считались вероятными для советского нападения. Он должен был знать время предупреждения, на которое была способна британская оборона, и количество водородных бомб, необходимых для того, чтобы сделать Британию непригодной для дальнейших военных операций. (Цифра, данная Макмиллану сэром Уильямом Пенни, была “пять! Или, скажем, восемь, на всякий случай” — замечание, которое бывший премьер-министр с удовольствием продавал в розницу на shoot lunches.)
  
  Как показали российские разоблачения, такие как книга Александра Феклисова "Человек, стоящий за Розенбергами", советские агенты также получили отчеты Пентагона о подробных планах превентивных ядерных ударов по крупным советским городам, прежде чем Кремль был в состоянии ответить адекватной силой. С такими кодовыми названиями, как Charioteer и Dropshot, они были всего лишь планами на случай непредвиденных обстоятельств, разработанными в ходе обычного процесса защиты от всех возможных военных сценариев, но любые новости о них имели решающее значение для кремлевских контрпланировщиков.
  
  По словам Тома Бауэра, “Уайт осознавал, что если во время ядерной тревоги ключевой британский чиновник будет скомпрометирован Советами или на самом деле окажется советским шпионом, возможности Великобритании или ее реакция могут быть смертельно подорваны”. Знал ли Кремль также подробности британских планов первого удара в чрезвычайных ситуациях, может быть выяснено дальнейшими исследованиями в советских государственных архивах.
  
  Высокопоставленные британские военные атташе с опытом работы в ГРУ во время работы в Москве сообщили мне, что окончательное назначение Холлиса имело бы один вытекающий недостаток. Если бы Элли стал генеральным директором, его использование в качестве общего источника было бы значительно сокращено по указаниям ГРУ. Его ценность как источника ядерной политической информации была бы настолько велика, что ему посоветовали бы ограничить контакты со своим контролером или выключателем серьезными ситуациями и игнорировать другие вопросы в интересах его постоянной безопасности.. В этой ситуации его статус сотрудника ГРУ вскоре стал бы были изменены с “агента”, находящегося под некоторой степенью контроля Центра, на “конфиденциальный контакт”. Термин "конфиденциальный контакт", который использовался как МИ-5, так и советскими разведывательными службами, определен в лексиконе КГБ, обеспеченные перебежчиком Василием Митрохиным, как “лица иностранного гражданства, которые, не будучи агентами, сообщают офицерам разведки интересующую их информацию и выполняют конфиденциальные запросы, которые по существу носят разведывательный характер, на основе идеологической и политической близости, материальной заинтересованности, дружеских или иных отношений, которые они установили с офицерами разведки”. Найджел Бэнс получил магнитофонные записи заявлений, сделанных в Москве в декабре 2002 года, в которых утверждается, что Холлис действительно выполнял эту главную функцию. На одной записи, которую я слышал, бывший высокопоставленный офицер КГБ заявляет, что к тому времени, когда КГБ узнал, что у Холлиса были какие-либо незаконные связи с Москвой, он числился в архивах КГБ как “конфиденциальный контакт с советской разведкой”.
  
  На записи обсуждался документ, подготовленный полковником Георгием Гончаровым, идентифицированным как бывший глава британской службы контрразведки при штаб-квартире КГБ в Москве. Документ был описан как составленный в конце 1970-х годов для генерал-полковника Григория Григоренко, главы Управления контрразведки, до того, как что-либо о Холлисе было опубликовано, и в нем основное внимание уделялось тому, что КГБ знал о нем тогда. Предположительно, это было для внутренней истории КГБ, которую готовили для Григоренко. То, что такая история существовала, подтверждается в КГБ: внутренняя история Кристофера Эндрю и Олега Гордиевского, по словам которых, работа была завершена в 1978 году — за три года до того, как стало известно об официальном подозрении МИ-5 в том, что Холлис был советским агентом.
  
  Указывая на то, что советской разведывательной службой, с которой Холлис поддерживал отношения, было ГРУ, в заявлении упоминалась связь Холлиса с Соней и утверждалось, что, когда она посетила Москву из Шанхая в 1930-х годах, его имя фигурировало в ее отчетах и была какая-то ссылка на то, что “Холлис был командирован”. Это не обязательно было бы доказательством их личной связи в Китае, что является одним из важнейших недостающих звеньев, но это могло бы указывать на то, что какой-то другой агент ГРУ, возможно, Артур Эверт, назвал его ей.
  
  Было также краткое заявление, в котором утверждалось, что во время одного из своих визитов в Лондон Соня сообщила о Холлисе своему брату Юргену. Если это правда, и если Холлис в конце концов узнает это, это поможет объяснить, почему он всегда был так мягок с Кучински и с Юргеном в частности.
  
  Также упоминалось о связи Холлиса с Кокберном и его причастности к делу Гузенко, включая “расследование в отношении советского агента в британской контрразведке”. Информатор КГБ утверждал, что прочитал все эти подробности, когда служил в КГБ, чтобы они могли, по крайней мере, опровергнуть заявления о том, что никакого досье КГБ на Холлиса никогда не существовало.
  
  Были и другие заявления, подтверждающие утверждение о том, что Холлис одно время был агентом, находящимся под определенной степенью контроля, но позже стал конфиденциальным контактом, что соответствовало бы его основной функции в то время предупреждать о любом надвигающемся росте ядерной угрозы. Как будет видно, есть свидетельства британских свидетелей, подтверждающие это утверждение.
  ГЛАВА 60
  Предупреждение от Гувера
  
  —
  
  WКогда РОДЖЕР ХОЛЛИС СТАЛ ГЕНЕРАЛЬНЫМ ДИРЕКТОРОМ В 1956 году Мартин Фернивал Джонс был назначен главой контрразведки. Как должен был сообщить Питер Райт, Фернивал Джонс был потрясен, узнав, до какой степени числу офицеров советской разведки, выдававших себя за дипломатов, торговых чиновников, шоферов, сотрудников пресс-службы и журналистов было позволено увеличиться за предыдущие годы — примерно до трехсот. Это было определено с помощью установленных методов контрразведки МИ-5, таких как прослушивание телефонных разговоров, радиомониторинг и наружное наблюдение. Затем была введена новая система проверки личности и целей подозреваемых, называемая “анализ перемещений”, которая показала, что их число неуклонно растет, указывая на то, что и КГБ, и ГРУ находили все больше агентов и источников. Поскольку Министерство иностранных дел и МИ-6 не хотели оскорблять русских из-за страха возмездия в Москве, Холлис не предпринял особых усилий, чтобы поддержать требования Фернивала Джонса о сокращении. Вместо этого он, как обычно, закрывал на это глаза, и рост численности российской разведки неуклонно возрастал на протяжении всего его правления.
  
  Холлис уже был членом Реформ-клуба на Пэлл-Мэлл, где выпивал с Блантом, Уайтом, Лидделлом и, в прошлом, Берджессом. Став генеральным директором, он вступил в Клуб путешественников, также часто посещаемый Уайтом и другими “призраками”. Он продолжал свой роман со своей секретаршей, что, как многие предполагали, было причиной его пребывания в офисе до восьми вечера или позже, хотя он часто был там один, как Филби в своем логове в МИ-6. Доказательства этой привычки были предоставлены мне несколькими бывшими коллегами из МИ-5, такими как Тони Хенли, который сказал мне, что он часто выполнял ночные дежурства, чтобы получить дополнительные тридцать шиллингов, и был удивлен, обнаружив, как регулярно Холлис работал допоздна. Один из личных друзей Холлиса рассказал Энтони Глису, что эта привычка вызывала постоянные трения с его женой, которая предполагала, что его секретарша тоже работает сверхурочно.
  
  Несмотря на свои собственные незаконные отношения, Холлис продолжал придерживаться пуританского отношения к другим. Фредди Бейт сказал мне, что он присутствовал, когда Холлис обращался к старшим сотрудникам и сказал им, что, как и в случае с женой Цезаря, их образ жизни должен быть безупречен. Питер Райт сказал мне, что, когда Холлис услышал, что у агента МИ-5 на побегушках был роман с одной из его женщин-агентов, он настоял на том, чтобы его уволили, что и было сделано, несмотря на мольбы начальника отдела кадров и других офицеров, возмущенных его решением.
  
  Холлиса также запомнили за его бережливость с деньгами, выделяемыми МИ-5. Бейт сказал мне, что, по-видимому, чтобы втереться в доверие к Казначейству, Холлису нравилось возвращать значительную сумму в конце года, привычка, которая приводила в ярость агентов-бегунов, которые были ограничены в том, что они могли предложить людям, чтобы стать агентами. Практика мешала ему когда-либо добиваться повышения. Несколько бывших офицеров вспоминали, что до этого он старался не ставить в неловкое положение ни один департамент Уайтхолла, даже когда это происходило в ущерб эффективности МИ-5.
  
  Из-за череды шпионских скандалов Холлису не суждено было насладиться поездкой на американских горках в течение девяти лет на посту генерального директора. Первое дело за время его правления началось в марте прошлого года и привело к очередному позорному дезертирству. Двадцатидвухлетний пилот-истребитель королевских ВВС, летный офицер Энтони Рейт, был замечен при посещении советского посольства, где он связался с офицером ГРУ. В октябре 1956 года он был допрошен МИ-5 и получил предупреждение. Затем он исчез, а в декабре вылетел в Берлин и дезертировал за железный занавес. Это было неудачное начало лидерства Холлиса, особенно после того, как радио Восточного Берлина превратило это в пропаганду.
  
  Три года спустя Рейт пришел в американское посольство в Москве и попросил репатриировать его в Великобританию. Он был и после допроса был приговорен к трем годам тюремного заключения. Хотя Рейту удалось дезертировать и он вернулся исключительно по собственной воле, это дело было занесено в список “триумфов" МИ-5.”В действительности операции MI5 продолжали разваливаться таким образом, что можно предположить, что советская разведка заранее предупреждала о них, наиболее драматичным примером является так называемое дело Араго, которое должно было произвести впечатление на Райта и других и было наиболее ответственным за запуск того, что стало известно как “великая охота на крота”.
  
  Осенью 1957 года Франтишек Тислер, шифровальщик в чешском посольстве в Вашингтоне, который был завербован ФБР под кодовым именем Араго, предоставил информацию, которая была передана непосредственно Холлису в письме Дж. Эдгара Гувера. Это наводило на мысль, что у советской разведки должен быть шпион внутри MI5, которого можно было бы перехватить в кратчайшие сроки. Тислер также раскрыл предательство новой системы MI5 для обнаружения и слежения за автомобилями советского блока в Лондоне, установив наблюдение возле некоторых мостов через Темзу вместо, что более очевидно, возле соответствующих посольств. Уловка, одобренная Холлисом и получившая кодовое название Coverpoint, похоже, была раскрыта почти сразу, потому что все подозрительные машины использовали другие мосты, и от проекта пришлось отказаться в течение двух недель. Офицер советской разведки, который предоставил чехам эту информацию, принадлежал к ГРУ, предполагая, что именно эта организация проникла в MI5. Элли, конечно, был шпионом MI5, завербованным ГРУ, но Гуверу никогда не рассказывали ни о каких доказательствах о нем. В противном случае он мог бы быть более настойчивым.
  
  Через ФБР Тислер также сообщил имя британского шпиона, работавшего на чехов: Брайан Линни, инженер-электронщик, который предоставлял информацию о новой бортовой ракете. За Линни установили наблюдение в надежде поймать его с его контролером, который, как было известно, был чешским военным атташе в Лондоне, полковником Олдричем Прибылом, но чех так и не посетил запланированную встречу, предполагая, что его предупредили. Позже Линни признался и был заключен в тюрьму — еще один британский шпион, обнаруженный только после подсказки из Соединенных Штатов, которую нельзя было игнорировать.
  
  Тем временем Холлис понял, что письмо Гувера о Тислере, которое оказалось точным в отношении Линни, требовало каких-то действий в отношении возможности того, что МИ-5 укрывала шпиона. В противном случае он мог бы отмахнуться от этого как от немыслимого, с чем согласились бы большинство его коллег из MI5. Его ситуации не помог тот факт, что у него уже были длительные разногласия с Гувером по вопросам атомной безопасности. В связи с сохраняющимися американскими сомнениями по поводу обмена атомными секретами с Великобританией, офицер ФБР Чарльз Бейтс был направлен в Великобританию для наблюдения за безопасностью, обеспечиваемой MI5. После посещения атомных станций Олдермастон и Виндскейл в январе 1955 года Бейтс доложил Гуверу, что МИ-5 обеспечивает неадекватную безопасность. Он также был поражен, обнаружив, что МИ-5 положительно не проверяла своих собственных сотрудников и сообщила об этом Гуверу.
  
  Льюис Штраус, жесткий председатель Комиссии США по атомной энергии, тогда сказал британскому послу в Вашингтоне, что, если безопасность не будет улучшена, больше никакой информации по атомному вопросу никогда не поступит. Это была неприятная новость, потому что в июле 1954 года британское правительство тайно решило производить и накапливать водородные бомбы в попытке остаться надежной атомной державой, а также обеспечить себе “Великий приз” в виде обмена атомами. Бейтс вернулся в Великобританию для повторной проверки в апреле 1956 года, когда были внесены улучшения, но они все еще считались недостаточными. После очередного визита Бейтс сообщил об улучшении ситуации.
  
  Чтобы успокоить Гувера из-за Тислера, Холлис попросил Питера Райта провести осторожное расследование и написал шефу ФБР, заверив его, что по его наводке принимаются меры. Это было настоящим началом долгого расследования, которое закончилось тем, что сам Холлис стал главным подозреваемым.
  
  Защищенный своим дипломатическим иммунитетом, чех Прибыль продолжил свое предательство, участвуя в операции, которая привела к потере более ста агентов, работавших за границей на МИ-6. Это было совершено другим чехом, Карелом Збитеком, который бежал в Великобританию в начале 1950-х годов и получил британское гражданство. Он получил должность регистратора в Чешском разведывательном управлении, которое вербовало чешских эмигрантов для противодействия коммунистическому режиму в Праге. Управление было успешным до весны 1956 года, когда Збитек предложил свои услуги Прибылу за деньги, выявив восемь чешских агентов, работавших на МИ-6 на высоком уровне в Чехословакии, двое из которых были казнены. С тех пор Збитек, позже известный как “чешский Филби”, регулярно встречался с контролерами в Лондоне, постепенно раскрывая всю британскую операцию в обмен на 40 000 фунтов стерлингов. МИ-5 ничего не знала об этом предательстве до 1969 года, когда оно было раскрыто чешскими перебежчиками в ЦРУ, что насторожило МИ-5.
  
  Опасения по поводу предателя внутри MI5 постепенно усиливались, потому что было так много случаев, когда слежка со стороны наблюдателей ни к чему не приводила. Всякий раз, когда наблюдатели назначались для операции по наблюдению, русские, по-видимому, знали о местоположении заранее и избегали его. Также, по-видимому, было дано предварительное предупреждение о технических операциях, таких как прослушивание советских зданий. Бывшие офицеры MI5 подтвердили мне, что расследование причин, по которым дела прекратились, не поощрялось высшим руководством как пустая трата времени — “вода перелилась через плотину”.
  
  Чарльз Бейтс был направлен в Лондон в качестве начальника отделения ФБР в 1958 году, и когда он нанес визит вежливости в штаб-квартиру MI5, Холлис сказал: “Что ж, мистер Бейтс, это вы, не так ли, сказали, что безопасность здесь недостаточная? Жизнь полна странных поворотов.” Не смутившись, Бейтс ответил: “Что ж, нужно относиться к фактам так, как они есть”.
  
  Бейтс вспоминал Холлиса как “мышастого, с кривой улыбкой, сгорбленного, вежливого, но замкнутого”. За долгим обедом он сказал мне, что его исследование показало, что с момента окончания Второй мировой войны МИ-5 ни разу не обнаружила какого-либо важного шпиона, используя свои собственные ресурсы. Оно реагировало исключительно на открытия, которые ему навязали другие, и которых оно вряд ли могло избежать. Бейтс рассказал об этой ситуации офицеру MI5 Артуру Мартину, который сказал, что изучит запись. Через несколько дней он признал, что Бейтс был абсолютно прав. По словам Тома Бауэра, Бейтс совершил та же критика в адрес Дика Уайта, когда он еще был главой МИ-5, и он тоже признал, что МИ-5 не удалось завербовать ни одного советского источника. Все их кажущиеся успехи любого значения происходили из подсказок ЦРУ или ФБР через советских перебежчиков. Бейтс частично объяснил неудачу принципом, установленным Холлисом с первых дней его работы в отделе противодействия советскому шпионажу, согласно которому, когда у МИ-5 возникали подозрения, ее задачей было собирать файлы и просматривать их, а не заниматься беготней по выявлению инцидентов в сфере безопасности и передаче дел в суд.
  
  В октябре 1957 года требование Холлиса предотвратить или замять любые дальнейшие шпионские скандалы внезапно усилилось с неожиданным возобновлением обмена секретной атомной информацией с Соединенными Штатами. Во время визита в Вашингтон премьер-министра Макмиллана для переговоров с президентом Дуайтом Эйзенхауэром, который стремился улучшить отношения с Россией во времена холодной войны, президент привел в восторг всю британскую команду, подготовив проект директивы о создании англо-американского комитета по атомному сотрудничеству. Когда в 1958 году оно было преобразовано в двустороннее соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в целях взаимной обороны, это фактически положило конец полностью ограничительному Акту Мак-Магона 1946 года, который последовал за делом Мэй о шпионаже и дорого обошелся британцам из-за дублирования исследований. (К 1958 году британские ученые успешно взорвали атомное оружие мощностью в мегатонну — в присутствии американских наблюдателей — на острове Рождества в Тихом океане, чему я был свидетелем.)
  
  Внезапно, благодаря щедрости американского президента, Великий Приз, гарантирующий "место за первым столом” благодаря сохраняющемуся ядерному потенциалу, был обеспечен, несмотря на все прошлые катастрофы. Очевидно, что любой дальнейший шпионский или разведывательный скандал может поставить под угрозу новое соглашение, которое Макмиллан ценил как крупное политическое достижение, и то, что быстро произошло в кругах безопасности в результате, можно описать только как панику. Тем временем научные статьи, написанные Клаусом Фуксом после его работы в Харвелле в 1946 году, были собраны в архив из ста папок, хранящихся в сейфе в Исследовательском центре по атомному оружию в Олдермастоне, как недавно рассказала мне доктор Лорна Арнольд, бывший тамошний официальный историк. Вскоре после ратификации нового соглашения все документы Фукса исчезли и были уничтожены вместе со многими другими. За этим последовала оргия поджогов и уничтожения в различных учреждениях приезжими чиновниками, предположительно из Министерства обороны.
  
  Кто принял паническое решение уничтожить часть истории нации, неизвестно. Доктор Арнольд пришел к выводу, что какое-то лицо или комитет решили снизить риск того, что шпионы могут изъять еще какие-либо секретные документы по атомной энергии и они попадут в Москву, что вызовет бурную реакцию Конгресса, если предательство будет раскрыто. Также, по-видимому, были некоторые опасения, что американские официальные лица потребуют копии некоторых документов, с последующим возобновлением их осуждения британской безопасности, когда они полностью осознали, как много Фукс предал, особенно в отношении водородной бомбы.
  
  Похоже, что ответственность за это несет какой-то комитет, наряду с некоторым вкладом МИ-5 в обеспечение безопасности и, возможно, согласием премьер-министра. Макмиллан почти наверняка одобрил бы это, о чем свидетельствует его реакция на другой чреватый инцидент. В его официальной биографии записано, что непосредственно перед визитом в Вашингтон крупный пожар на атомной электростанции в Виндскейле в Камбрии вызвал выброс облака радиоактивной пыли, загрязнившего большие территории Англии и Уэльса. Уничтожающий отчет сэра Уильяма Пенни, показывающий, что авария была вызвана неисправными приборами и ошибочным суждением технического персонала, ожидал Макмиллана по возвращении, когда — как он записал в своем дневнике — он опасался, что публикация этого может побудить Конгресс отклонить предложенное Эйзенхауэром двустороннее соглашение. Он быстро приказал уничтожить копии отчета Пенни.
  
  Будущие публикации официальных документов могут раскрыть, что именно произошло с документами Фукса, если только они тоже не были уничтожены. По иронии судьбы, не все было безвозвратно потеряно для истории из-за их уничтожения. Благодаря самому Фуксу многие из них до сих пор хранятся в архивах бывшего Советского Союза.
  
  Вместе с Фуксом, Понтекорво, Соней, другими Кучински, Маклином, Берджессом и Филби пятидесятые были полны событий для Холлиса. Шестидесятые годы должны были стать катастрофическими.
  ГЛАВА 61
  Мастер катастроф
  
  —
  
  OОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ДОКАЗАЛИ, ЧТО В ФЕВРАЛЕ 1960 г. Чешская разведывательная служба, действовавшая как подразделение КГБ, завербовала амбициозного члена британского парламента Джона Стоун-Хауса, который был готов предоставлять политическую информацию в обмен на деньги для финансирования своей общественной жизни. В течение следующих десяти лет этот предатель, который достиг важных постов в лейбористских правительствах и был моим главным контактом, встречался со своими контролерами в Лондоне и в других местах без помех со стороны МИ-5.
  
  На протяжении всего командования Холлиса наращивание численности офицеров КГБ и ГРУ в советском посольстве, департаментах торговли и прессы, а также их коллег в посольствах Советского блока продолжалось быстрыми темпами без эффективных ограничений. Я был свидетелем этого из первых рук и не упустил возможности разоблачить это в своей газете. Отсутствие мер по исправлению положения было подтверждено недавним шефом MI5 дамой Стеллой Римингтон в ее мемуарах "Открыть секрет" и лишь недавно опубликованным отчетом о секретной дискуссии в Уайтхолле, озаглавленной "Деятельность советской разведки в Великобритании", датированным 25 мая 1971 года. В книге Энтони Глиса "Досье Штази" он написал, что в 1960-х годах не только Советскому Союзу, но и их восточноевропейским союзникам, таким как Чехи, было разрешено практически беспрепятственно создавать свои так называемые дипломатические и коммерческие представительства.
  
  Чтобы привести пример их усердной деятельности из первых рук, в 1960 году ко мне обратился Анатолий Стрельников, высокий, довольно импозантный русский, который утверждал, что работает в отделе прессы советского посольства. Когда я пытался получить разрешение посетить советскую космическую исследовательскую станцию, я общался с ним, и мы несколько раз встречались за ланчем. По характеру его вопросов, которые, очевидно, должны были выявить мои внутренние источники военной информации, быстро стало очевидно, что он был опытным офицером разведки, и, чтобы прояснить свою позицию, я попросил адмирала Джорджа Томсона, секретаря D-Notice, выяснить, что MI5 известно о нем. Он сделал это и сказал мне, что Стрельников был офицером КГБ, и дал мне номер телефона, по которому я мог позвонить высокопоставленному человеку MI5, который называл себя Маколей, но чье настоящее имя было Майкл Маккол. Всякий раз, когда я встречал Стрельникова, я приглашал Маккола на ланч и рассказывал ему обо всем, что произошло.
  
  Весной 1961 года Маккол попросил меня опубликовать серию материалов дел МИ-5, показывающих методы, используемые КГБ для подкупа посетителей в Москве. Британская электронная промышленность собиралась устроить там большую выставку, чтобы увеличить экспорт, и Маккол не сомневался, что, если не предупредить об опасности, некоторые из тех, кто мог бы пригодиться в будущем, станут мишенью КГБ для возможной вербовки. Я согласился, и 5 апреля 1961 года в Daily Express появилась большая статья.
  
  Сразу после этого Стрельников пригласил меня на обед, который горько пожаловался на статью, сказав, что она “ужасна для мира”. Когда я объяснил, что за написание подобных статей мне платили, он воспользовался случаем и сказал: “Мы будем платить вам больше, если вы будете писать для нас ... работать на нас”. Когда пришло время оплачивать счет, он показал пачку банкнот и повторил: “Не забудьте! Работай на нас!”
  
  Когда я доложил Макколу, он был в восторге и, последовав совету, попросил меня убедить моего редактора отправить письмо с жалобой министру иностранных дел, чтобы Стрельникова можно было исключить. Редактор отказался это сделать, потому что после долгой борьбы ему удалось добиться разрешения на открытие офиса Daily Express в Москве и он был уверен, что КГБ добьется его закрытия. Как потерпевшая сторона, я предложил написать письмо сам, но, посоветовавшись с МИ-5, Маккол настоял, что без письма редактора ничего нельзя сделать. В результате Стрельников не только завершил свой срок службы, но и на секунду вернулся в Лондон и все еще находился там в 1968 году. Поскольку он впервые прибыл в 1958 году, он провел десять лет в Лондоне, и тот факт, что КГБ отправил его обратно, указывал на то, что он преуспел в вербовке других. Во время своего второго срока он контролировал операцию КГБ, связанную с обнародованием компрометирующих сексуальных фотографий, ранее сделанных в Москве, которые разрушили карьеру коммандера Энтони Кортни, члена парламента от Тори, который описал свое несчастье в книге "Моряк в русской рамке".Позже Кортни должен был выразить мне свое удивление по поводу того, что его друг Роджер Холлис избежал разоблачения, поскольку он был уверен, что Филби сообщил бы о своей незаконной сексуальной связи в КГБ. Он расценил поведение русских как свидетельство того, что у них были причины избегать очернения Холлиса.
  
  С тех пор выяснилось, что одной из целей Стрельникова была не кто иная, как леди, которая стала первой женщиной-спикером парламента - баронессой Бутройд. Она рассказала мне, что произошло — и чего не произошло — после того, как она впервые встретила красивого русского в 1964 году.
  
  В молодости Бетти Бутройд была секретарем пэра лейбористов, лорда Уолстона, и подружилась со Стрельниковым, который водил ее в ее любимые рестораны. Взамен он хотел получить информацию о политике лейбористов и политиках, особенно тех, кто придерживается антиядерных взглядов. Он также заметил вероятного политического “высокопоставленного сотрудника”, потому что Бетти намеревалась сделать карьеру в парламенте. В конце концов она предупредила о нем MI5, но все, что произошло, это то, что MI5 попросила ее шпионить за некоторыми крайне левыми членами парламента от лейбористской партии для них. Она отказалась и считает, что из-за ее дружбы со Стрельниковым (и, возможно, ее отказа шпионить за коллегами) Холлис добилась того, что ей запретили работать в Министерстве иностранных дел, где Уолстон был младшим министром, из-за угрозы безопасности. Она считала, что в 1965 году, хотя Холлис ничего не предпринял в отношении Стрельникова, он мстительно пытался свести на нет ее шансы стать членом парламента от лейбористов. Холлис сказала премьер-министру Гарольду Уилсону, что МИ-5 получила письма, свидетельствующие о том, что у нее был роман со Стрельниковым. Он не сказал премьер-министру, что просил ее следить за членами парламента от лейбористов . Баронесса Бутройд отрицала при мне какой-либо роман со Стрельниковым.
  
  Холлис получил обычное рыцарское звание за свое назначение на пост генерального директора в 1960 году, в год, который ознаменовался разоблачением серии крупных катастроф в сфере безопасности, которые продолжались до его выхода на пенсию. Первое из них, которое стало известно как “Дело о секретах военно-морского флота”, началось, когда офицер польской разведки по имени Михал Голеневский, который добровольно передавал информацию ЦРУ, раскрыл гражданское лицо, нанятое британским адмиралтейством. Этот человек, который был завербован польской разведкой за деньги во время службы в британском посольстве в Варшаве, был быстро идентифицирован как Гарри Хоутон, клерк в учреждении подводного обнаружения в Портленде, Дорсет, где он имел регулярный доступ к секретной информации об атомных подводных лодках и противолодочной войне. Полная информация о предательстве этого злодея недавно стала доступна в виде документов КГБ, переданных Олегу Цареву и английскому исследователю Найджелу Уэсту и опубликованных в Crown Jewels.
  
  Работая в Варшаве клерком военно-морского атташе, он вызвался предоставлять военно-морские секреты за деньги. Он был завербован польской разведкой в начале 1952 года, но позже был передан КГБ, предоставив более тысячи документов, включая кодовые книги. К октябрю 1952 года он вернулся в Великобританию, был переведен на должность в Учреждение подводного обнаружения и немедленно установил контакт в Лондоне с новым контролером КГБ, который выдавал себя за дипломата в советском посольстве. В Портленде охрана была настолько слабой, что Хоутон получил доступ в комнату-сейф, где хранились секретные документы, и получил миниатюрную камеру, чтобы сфотографировать их. Во время серии ежемесячных встреч с офицерами КГБ он предоставил более пяти тысяч секретных страниц. Их расследование показало, что в случае войны он мог бы стать чрезвычайно опасным шпионом.
  
  В течение последних трех лет его предательства ему помогала его любовница, Этель Джи, регистраторша, которая также имела доступ к секретам и раскрывала их за деньги. Их совместный шпионаж продолжался незамеченным до мая 1960 года, когда, следуя совету Голеневского ЦРУ, за ними было установлено длительное наблюдение. Они были арестованы в Лондоне 7 января 1961 года вместе со своим курьером Гордоном Лонсдейлом, русским, выдававшим себя за канадского торговца торговыми автоматами. МИ-5 была обязана раскрытием истинной личности Лонсдейла офицеру ФБР Чарльзу Бейтсу. Холлис и его команда были уверены, что Лонсдейл был канадцем, поскольку они видели его паспорт и свидетельство о рождении, слышали его акцент и приняли его легенду. Бейтс, однако, вскоре обнаружил, что Гордон Лонсдейл, указанный в свидетельстве о рождении и паспорте, мертв и что его личность была узурпирована КГБ. ФБР даже отследило фальшивого Лонсдейла до его старой школы в Сан-Франциско, где тогда жила его мать. Он был идентифицирован как русский по имени Конон Молодой.
  
  Хоутон, чье кодовое имя было Шах, действовал почти девять лет беспрепятственно. В то время как сотрудники службы безопасности посольства в Варшаве и исследовательской станции в Портленде были ответственны за легкость, с которой он добывал документы, МИ-5 не смогла полностью предотвратить деятельность его советских контролеров, которые регулярно встречались с ним. Если бы не случайная наводка Голеневского, любезно предоставленная ЦРУ, Хоутон вполне мог продолжать до бесконечности. Вместо этого его посадили в тюрьму вместе с Джи и Молоди.
  
  Наблюдение также разоблачило двух высокопрофессиональных советских агентов, называвших себя Питером и Хелен Крогер, которые были идентифицированы по отпечаткам пальцев ФБР как не кто иные, как Моррис и Лона Коэн — разыскиваемые американские предатели, бежавшие со своей родины в 1950 году после того, как были замешаны в атомном шпионаже. Они были среди тех, кого в Соединенных Штатах предупредил об опасности некто, подозреваемый ФБР в том, что он работает в MI5. Они бежали в Москву через Польшу и в 1955 году были направлены КГБ в Великобританию, где они обслуживал неизвестное количество шпионов из дома в Рейслипе, выдавая себя за торговцев антикварными книгами. После их ареста в доме был найден спрятанный мощный радиопередатчик, но ни одно из их сообщений так и не было обнаружено. Бейтс, как и Питер Райт, полагал, что вся операция была свернута слишком рано и что несколько других важных шпионов сбежали, потому что Крогеры имели дело не только с Лонсдейлом. “Крупная рыба ускользнула”, - сказал мне Бейтс, как и политик-лейборист лорд Вигг после того, как он стал тесно связан с MI5.
  
  Недавно обнародованная в России информация показала, что Крогеры были более важными курьерами для американских атомных шпионов, таких как Теодор Холл, чем предполагалось ранее, и они, возможно, действовали в Великобритании в этом качестве вместе с другими агентами КГБ, пока неизвестными. Неудивительно, что в 1996 году президент Борис Ельцин посмертно присвоил им звание Героев России!
  
  Можно спросить, почему, если Холлис был Элли, он не предупредил Москву, как только узнал, что Хоутон под подозрением. Если бы он сделал это, утечка могла бы быстро стать очевидной, и он вряд ли стал бы рисковать этим ради морского клерка, будучи на том этапе совершенно неосведомленным о существовании Молоди и Крогеров, о которых ему бы ничего не сказали. Для Элли также было важно добиваться случайных успехов для МИ-5, и в отличие от перебежчика, Хоутон не представлял личной угрозы, потому что он не мог ничего знать об Элли. Что касается ГРУ, если бы он предупредил их, маловероятно, что они потребовали бы от своего главного источника каких-либо действий по защите шпионов, которыми руководили их конкуренты, КГБ.
  
  Все пять советских агентов — Хоутон, Джи, Молодые (Лонсдейл) и Коэны (Крогеры) — были приговорены к длительным срокам тюремного заключения, обвинительные приговоры были расценены как триумф Холлиса и его команды, несмотря на годы незаметного и беспрепятственного предательства. На судебных процессах не упоминалось, что все они были обнаружены только в результате информации, предоставленной ЦРУ. Вместо этого в СМИ просочилась легенда, предполагающая, что МИ-5 блестяще была предупреждена о предательстве Хоутона, обнаружив, что он тратил больше, чем зарабатывал. По совпадению — или иначе — российский контролер Хоутона, Николай Коровин, выехал из Лондона в Москву незадолго до ареста шпиона.
  
  В ожидании неизбежного натиска политических оппонентов по поводу неадекватности мер безопасности, которые позволили всем пятерым действовать так долго, премьер-министр Макмиллан организовал расследование, возглавляемое сэром Чарльзом Ромером, бывшим апелляционным судьей. Расследование показало, что Хоутон нарушил почти все правила кодекса самосохранения шпиона — был крикливым, размахивал пачками банкнот в пабах и жил явно не по средствам. Его жена стала настолько подозрительной, что несколько раз докладывала о нем его начальству, но они игнорировали ее. Несмотря на такие очевидные симптомы, Хоутон действовал в течение семи лет под носом у различных органов безопасности. Бездействие было настолько ужасающим, что Макмиллан отказался опубликовать выводы Ромера, одновременно обманув парламент кратким изложением, в котором основную вину возлагали на Адмиралтейство. Полный отчет стал доступен только в 2007 году, после того как Кабинет министров удовлетворил запрос доктора Майкла Гудмана о свободе информации.
  
  Отчет Ромера показал, что ситуация с безопасностью, особенно в Портленде, была настолько плачевной, что публикация подробностей могла иметь серьезные политические последствия. Правительство США заключило соглашение с Великобританией об обмене информацией о подводном обнаружении, и неизбежный гнев в Вашингтоне и американских СМИ по поводу того, что британские шпионы раскрывают свои секреты, должен был быть сведен к минимуму. Это, по-видимому, было главной причиной решения Макмиллана сохранить доклад Ромера в секрете, хотя детали были настолько позорными, что они также очернили бы его собственную репутацию и репутацию его правительства.
  
  В отчете показано, что "Практический” Холлис решил сам представлять MI5 на протяжении семинедельного расследования, при этом ни один из офицеров MI5, участвовавших в деле, не давал показаний, хотя некоторые документы были предоставлены. Он утверждал, что MI5 уже начала расследование в отношении Хоутона за несколько недель до предупреждения ЦРУ, после полицейского отчета о том, что он вел себя подозрительно.
  
  Отчет поставил Холлису и его команде в заслугу то, что они так успешно проследили за ходом расследования ЦРУ. И все же, насколько я помню это дело, почти все наблюдения осуществлялись детективами Специального отдела, хотя бы потому, что офицеры MI5 не имеют полномочий на арест, но они никогда не упоминались в отчете и никого не вызывали для дачи показаний.
  
  Тем не менее, МИ-5 подверглась суровому порицанию за неспособность предпринять какие-либо действия после того, как она получила копию отчета Адмиралтейства четырьмя годами ранее, в 1956 году, в котором говорилось, что жена Хоутона в письменном виде предупредила, что Хоутон “разглашает секретную информацию людям, которые не должны ее получать”. Следуя политике минимализма Холлиса, МИ-5 не смогла допросить миссис Хоутон. Houghton и simply сообщили, что в их файлах не было никакой негативной информации о Houghton. Следствие пришло к выводу, что “поразительно и предосудительно, что ничего вообще не было сделано.” Ромер не знал, что просмотр файлов был стандартной реакцией, как катастрофически показали дела Фукса и Сони.
  
  Холлис воспользовался возможностью, чтобы подчеркнуть трудности наблюдения за таким количеством советских чиновников, когда его ресурсы были невелики, но впоследствии он не должен был прилагать особых усилий для сокращения их числа. Наряду с Адмиралтейством он преуменьшил ущерб, нанесенный Хоутоном, и хотя Макмиллан передал эту точку зрения парламенту, чувствуя, что он должен защищать службы безопасности (как это делают все премьер-министры), его документы показывают, что он в это не верил. Он записал в своем дневнике: “Хотя эксперты заверили меня, что никакой серьезной утечки не произошло … У меня было неприятное чувство, что либо Подводное Сооружение служило не очень полезной цели, либо там хранились секреты высочайшей возможной важности ”. Досье КГБ на Хоутона теперь доказало, что Макмиллана намеренно ввели в заблуждение, факт, о котором мне тогда сообщил адмирал сэр Рэй Лиго, тогдашний заместитель начальника штаба ВМС, который сказал мне, что утечки были “очень серьезными и на их устранение ушли годы”.
  ГЛАВА 62
  Еще один шпион в МИ6
  
  —
  
  BДО ЭТОГО ПОЛЬСКИЙ АГЕНТ МИШЕЛЬ ГОЛЕНЕВСКИЙ ДЕЗЕРТИРОВАЛ в Америку на Рождество 1959 года он также сообщил ЦРУ, что внутри МИ-6 действует активный шпион КГБ, и сообщил некоторые подробности о его работе. Он рассказал о копиях документов МИ-6, которые он видел, и о том, как шпион выдал сведения о британских агентах в Польше и в других местах, которые затем были ликвидированы. Некоторые документы показывали, что в какое-то время шпион работал в штаб-квартире МИ-6 в Лондоне.
  
  Несмотря на свой опыт общения с Кимом Филби, Дик Уайт и его коллеги из МИ-6 не могли заставить себя поверить, что в их рядах был такой шпион, и не предприняли ничего эффективного. Вместо этого они удобно пришли к выводу, что документы, должно быть, были украдены из сейфа в Брюсселе, который, как они знали, был взломан. Когда МИ-5 наконец взяла интервью у Голеневского в Америке, он также показал, что шпион работал на МИ-6 в Берлине. Затем эти доказательства указывали на Джорджа Блейка, офицера голландско-египетского происхождения, который присоединился к МИ-6 в 1947 году, предпринял Прошел курсы русского языка, а в 1948 году был направлен в Корею, где он был взят в плен во время войны там в 1950 году и интернирован до апреля 1953 года. После освобождения, после отпуска по выздоровлению, он работал в лондонской штаб-квартире, а затем в резидентуре МИ-6 в Берлине с 1955 по 1959 год. Затем он вернулся в Лондон, чтобы провести еще восемнадцать месяцев в штаб-квартире МИ-6. На момент его разоблачения он посещал курсы арабского языка в школе Министерства иностранных дел в Шемле в Ливане.
  
  Поначалу Уайт и его коллеги опровергали косвенные доказательства, полагая, что Блейк добился слишком многих очевидных успехов, игнорируя принцип, согласно которому и КГБ, и ГРУ позволяли своим агентам по проникновению некоторые незначительные победы, чтобы поддерживать доверие к ним со стороны своих работодателей. Затем, в 1961 году, другой перебежчик из КГБ в ЦРУ, Анатолий Голицын, также указал на шпиона МИ-6, назвав его кодовое имя КГБ Диомид, что означает “Алмаз”, которое, как выяснилось, было удачно выбрано. Был также неизбежный факт, что утечка секретов внезапно прекратилась, когда Блейка отправили в Ливан.
  
  В марте 1961 года Николас Эллиот, офицер МИ-6, тогда базировавшийся в Бейруте, убедил Блейка ненадолго вернуться в Лондон для обсуждения продвижения по службе. Посоветовавшись со своим контролером из КГБ, Блейк так и сделал, и после долгого допроса, на котором он отрицал какое-либо предательство, он внезапно сломался и сделал подробное признание. Он признался в крупных актах предательства, включая предательство более сорока агентов и субагентов. Позже он должен был заявить, что их было более четырехсот, и эта цифра впоследствии была признана КГБ. В то время как некоторые были “обращены”, большинство из них были казнены, как подтвердил бывший глава КГБ генерал-майор Олег Калугин по британскому телевидению. Блейк также позволил КГБ похитить видных восточных немцев, которые перебежали на Запад и признались в фотографировании сотен сверхсекретных документов, спрятавшись за своим столом, когда охранник запер его кабинет во время обеденного перерыва. Он также признался в том, что разрушил крупный проект американской разведки, как будет подробно описано в глава 64.
  
  В своей автобиографии "Другого выбора не было", опубликованной в 1990 году, Блейк объяснил, почему он признался. Он был разгневан предположением, что КГБ вынудил его заниматься шпионажем! Он объяснил, что после перевода из военно-морского флота в МИ-6 из-за его беглого владения голландским и немецким языками ему выдали брошюру МИ-6 "Теория и практика коммунизма. Это было то, что впервые побудило его стать марксистом после того, как он первоначально намеревался войти в Церковь. Во время своего интернирования в Северной Корее он “все больше убеждался в том, что создание коммунистического общества было одновременно осуществимым и желательным”, и убедил себя, что он был не на той стороне. Осенью 1951 года он решил “оказать помощь великому делу” и добровольно предложил свои услуги офицеру КГБ.
  
  По возвращении в Великобританию, несмотря на то, что МИ-6 относилась к нему с большим сочувствием, он быстро связался с офицером КГБ, которым оказался Николай Коровин, сотрудник советского посольства, руководивший Гарри Хоутоном. Коровин настоял, чтобы первый контакт состоялся за границей в целях безопасности, местом проведения была Гаага, поскольку Блейк навещал родственников в Голландии. После этого они встречались в северном Лондоне по крайней мере раз в месяц. Система безопасности МИ-6 была настолько слабой, что Блейк мог доставать объемистые документы или фотографировать их в своем кабинете с минимальным риском.
  
  Когда Блейка отправили в Берлин в начале 1955 года, Коровин отправился туда, чтобы представить его своему новому руководителю. Затем, после того как Блейк вернулся в Лондон четыре года спустя, они возобновили свои регулярные контакты. В Ливане, куда он был направлен в сентябре 1960 года, он снова установил контакт с КГБ.
  
  Блейк утверждал, что он всегда понимал, что его могут поймать, но стоически принял риск ради советского дела. Его поведение было еще одним примером того, как интеллектуально развитый человек мог размышлять в частном порядке о советской системе и, без давления с чьей-либо стороны или какой-либо взятки, принять безвозвратное решение посвятить ей свою жизнь посредством опасного предательства. Хотя он потерял свою веру в Иисуса, он сохранил веру во Всемогущего Бога, хотя и был воспитан в убеждении, что коммунизм был врагом Бога. Как и со многими другими предателями, возможно, включая Элли, был задействован религиозный фактор.
  
  Когда Гарольду Макмиллану сообщили об этом деле, он понял, что, поскольку первоначальная информация поступила от ЦРУ, судебного преследования избежать было невозможно. Кроме того, поскольку Блейк не был фигурой истеблишмента, как Блант или Филби, не было намерения предлагать ему иммунитет в обмен на признание. Он был аутсайдером, которого не любили его коллеги.
  
  Генеральный прокурор, в то время сэр Реджинальд Мэннингем-Буллер (чья дочь недавно возглавила MI5), сказал мне, что были большие опасения, что Блейк может отозвать свое признание, но он этого не сделал. 23 мая 1961 года, после короткого судебного разбирательства, в основном при закрытых дверях, на котором он признал себя виновным и в ходе которого был утаен тот факт, что лишь случайная подсказка ЦРУ привела к его разоблачению, ему был вынесен рекордный приговор - сорок два года тюремного заключения. Судья отметил, что он “свел на нет большую часть работы британской разведки с момента окончания войны”.
  
  Макмиллан больше всего беспокоился о том, чтобы общественности не стало известно, что Блейк принадлежал к МИ-6. Отчасти это было связано с тем, что агентство тогда теоретически не существовало, но также и с тем, что детали продемонстрировали бы его вопиющую некомпетентность, позволив предательству такого масштаба продолжаться так долго. Макмиллан также считал жизненно важным не сообщать общественности, что МИ-6 находится в ведении Министерства иностранных дел. Поэтому он убедил начальника отдела D-Notice адмирала Джорджа Томсона выпустить общее уведомление, запрещающее средствам массовой информации раскрывать, что Блейк принадлежал МИ-6 , и любые другие детали дела, и, казалось, не мог понять, почему их нельзя было полностью заставить замолчать.
  
  Огромный приговор подразумевал, что Блейк совершал ужасные вещи, и лейбористская оппозиция потребовала объяснения полного запрета. Чтобы компенсировать это, Макмиллан предложил рассказать всю правду трем избранным членам тайного совета лейбористов, которые затем могли бы заверить своих коллег, что секретность необходима, но будут связаны особой клятвой хранить молчание о деталях. Одним из них был индивидуалист Джордж Браун (позже ставший министром иностранных дел), который быстро рассказал мне все за обедом в ресторане "Экю де Франс" на Джермин-стрит, с его разрешения на публикацию, так что все это появилось в "Дейли Экспресс" на следующий день. (Годы спустя я обнаружил, что весь разговор был подслушан МИ-5, которая регулярно прослушивала определенные места в ресторане, включая мое.) Как и Макмиллан, Холлис был потрясен оглаской, которая разоблачила некомпетентность МИ-5, а также МИ-6.
  
  Суровый приговор Блейку, о котором сожалели офицеры МИ-5, потому что они чувствовали, что это удержит других от признания в будущем, оказался академичным, потому что всего через шесть лет он сбежал в Россию в октябре 1966 года. Это произошло не из-за каких-либо усилий КГБ, которое списало его со счетов, а было организовано невежественными благодетелями, которые считали его приговор чрезмерным, хотя в России за подобные преступления его казнили бы. Освобожденный товарищ по заключению организовал его побег по веревочной лестнице и прятал его в лондонской квартире до тех пор, пока шумиха не утихла, после чего благотворители контрабандой доставили его в караване в Восточный Берлин.
  
  Недавно опубликованный документ показал, что Дик Уайт, тогдашний глава MI6, проинформировал премьер-министра Гарольда Вильсона о побеге 31 октября. Он преуменьшил значение Блейка как шпиона, сказав, что тот “причинил небольшой вред безопасности государства до того, как его поймали”, что вряд ли соответствовало сорокадвухлетнему приговору. Он сказал, что, поскольку МИ-6 допрашивала его сорок два раза, он, вероятно, признался во всем, что совершил. Затем Уайт заверил Уилсона, что Блейк вряд ли окажется в Советском Союзе , потому что он подвел КГБ, признав свою вину. События быстро показали, что это была еще одна грубая ошибка. В Москве к Блейку относились как к герою.
  
  Тем не менее, поскольку побег был таким легким, в Советском Союзе в течение нескольких месяцев за ним следили как за возможной подставой, но в 1970 году он получил орден Ленина, который, безусловно, заслужил, и с тех пор жил вполне прилично. В конце концов, он должен был осознать, что все российские усилия по построению коммунистического общества потерпели сокрушительный провал, но по-прежнему утверждает, что ни о чем не сожалеет. В июле 2000 года, через десять лет после краха советского коммунизма и его разоблачения как бесчеловечной тирании, Блейк появился на российском телевидении, чтобы объяснить, как он снова обрел Бога!
  
  Можно спросить, почему, если Элли все еще существовала внутри MI5, КГБ не был предупрежден в 1961 году, до того, как Блейка обманом заставили вернуться в Лондон из Ливана, откуда его могли тайно вывезти. Питер Райт заверил меня, что в качестве меры предосторожности руководству MI5 ничего не сообщили о деле Блейка незадолго до его прибытия в Лондон. Холлис должен был быть проинформирован тогда, потому что МИ-5 будет обеспечивать наблюдение. В любом случае, ГРУ вряд ли привлекло бы первоклассного шпиона вроде Элли к рискованной операции по спасению любого агента КГБ.
  
  Слабость системы безопасности, которая позволяла Хоутону, Джи, Лонсдейлу, Крогерам и Блейку так разрушительно шпионить так долго, пока во всех случаях об их существовании не стало известно только через перебежчиков в ЦРУ, вызвала серьезную критику в парламенте и прессе. Правительство было вынуждено предпринять дальнейшие действия, и 11 мая 1961 года оно объявило о назначении независимого комитета, возглавляемого лордом Рэдклиффом, для пересмотра процедур безопасности с целью их улучшения. Необходимость такого шага заключалась в жестоком обвинении тех, кто несет ответственность, и Холлиса и Уайта в частности.
  
  Новый перебежчик из КГБ Голицын, который во время своих первых допросов в Америке, а затем в Британии должен был предоставить несколько поразительных зацепок, немедленно дал толчок подозрениям, что в МИ-5 был советский шпион. Как уже описано, он подтвердил информацию, предоставленную Юрием Растворовым, предыдущим перебежчиком из КГБ в ЦРУ, о другом россиянине, Владимире Скрипкине, который пытался дезертировать, но был предан источником, предположительно работавшим в MI5. Кроме того, он предоставил то, что казалось почти доказательством существования шпиона в MI5 в конце 1950-х годов, спустя долгое время после того, как Блант и Филби покинули секретную службу.
  
  В 1957 году Питер Райт участвовал в написании программы технических исследований, направленных на улучшение возможностей МИ-5 по прослушиванию телефонного трафика иностранных посольств, перехвату радиосообщений, разработке новых секретных чернил и других средств. В нем также содержались рекомендации по улучшению технических средств МИ-6. Документ, предназначенный для того, чтобы побудить правительство выделить деньги на проекты, стал известен как “Технический документ” и, конечно же, был строго засекречен. Голицын утверждал, что он не только видел копию этого отчет в файлах КГБ, но помог перевести его и сказал, что он хранился в сейфе, предназначенном для “материалов британской службы безопасности”. Без подсказки он смог описать одну конкретную страницу этого документа так подробно, что у его докладчиков из МИ-5 не было сомнений в том, что он ее видел. Расследование показало, что Холлис был одним из немногих офицеров, которые видели отчет. Если бы документ сначала был получен ГРУ, копия была бы отправлена в Государственный комитет обороны, который передал бы его КГБ, чей собственный шпион Филби долгое время был недоступен.
  
  Сторонники Холлиса предпринимали постоянные попытки заявить, что именно показания Голицына в 1961 году положили начало охоте на кротов в МИ-5. Таким образом, они надеялись высмеять это, потому что после своего первого потока откровений Голицын начал делать абсурдные заявления. На самом деле, серьезные подозрения в существовании шпиона в МИ-5 возникли после заявления Игоря Гусенко об Элли в 1945 году и были усилены письмом Гувера 1957 года с предупреждением Холлису о Франтишеке Тислере и многими другими необъяснимыми аномалиями и событиями. Будучи сотрудником КГБ, Голицын ничего не знал бы об Элли, шпионке ГРУ, и меньше всего о его личности.
  ГЛАВА 63
  Проблема Пеньковского
  
  —
  
  ЯЧертов ДИК УАЙТ ИСПЫТЫВАЛ ХОТЬ КАКОЙ-ТО СТЫД ЗА ПРИЧИНЕННЫЕ РАЗРУШЕНИЯ Джордж Блейк — а он был шефом МИ-6 в течение четырех лет, когда дело взорвалось, — вероятно, компенсировал это тем, что он должен был оценить как свой самый большой успех. Исторический эпизод, который некоторые считают доказательством фальсификации дела против Холлиса, начался в декабре 1960 года, когда к Гревиллу Уинну, британскому бизнесмену со связями в МИ-6, посетившему Москву по коммерческим причинам, обратился офицер советской разведки полковник Олег Пеньковский. Русский утверждал, что был настолько разочарован советской системой, что хотел раскрыть Западу все известные ему военные секреты. Это была его третья попытка сделать это; его предыдущие попытки, которые начались четырьмя месяцами ранее, были отвергнуты офицерами ЦРУ и канадской разведки.
  
  Такой высокопоставленный “помощник”, как называют шпионов-добровольцев, казался слишком хорошим, чтобы быть подлинным, и они отмахнулись от него как от попытки подброса или провокации. Это убеждение усилилось, когда они узнали, что Пеньковский, которому тогда было сорок два, был старшим офицером Разведывательного управления Генерального штаба в Москве — ГРУ - и происходил из выдающейся и привилегированной военной семьи.
  
  Когда Уинн сообщил о приближении к МИ-6 вместе с письмом от Пеньковского по возвращении в Лондон, это было воспринято всерьез, и к концу января 1961 года МИ-6 и ЦРУ согласились провести русскую операцию как совместную. Итак, в начале апреля Уинн, который вел себя с большой храбростью, зная, с каким риском он столкнулся, получил инструкции. Он связался с русским во время очередного делового визита в Москву и получил первую пачку документов ГРУ.
  
  Пеньковский должен был посетить Лондон под видом технического члена советской торговой делегации, но на самом деле для консультаций с агентами ГРУ в посольстве в поисках британских технологических секретов. Поэтому МИ-6 совместно с ЦРУ решили допросить его там, чтобы посмотреть, что еще он может предложить. К тому времени под кодовым именем Герой в ЦРУ и Алекс в МИ-6, он прибыл в Лондон 20 апреля. Для задания по подведению итогов была выбрана команда из двух сотрудников ЦРУ и двух из МИ-6. Оба американца и один из британцев могли говорить по-русски, но поскольку один из сотрудников ЦРУ был самым беглым, он задавал большинство вопросов и делал большую часть перевода.
  
  То, что произошло с точки зрения США, впервые было обнародовано в 1993 году после того, как американский писатель Джерролд Шектер получил доступ к архивам ЦРУ и опубликовал свои выводы в "Шпионе, который спас мир". На семнадцати встречах в Лондоне, Лидсе и Бирмингеме, которые Пеньковский также посетил по “торговым соображениям”, он предоставил массу секретной информации. Это включало советские планы ведения локальной войны в Германии, учебные пособия по ракетной подготовке и копии учебных лекций. Изучение его документов показало, что они были подлинными, и показало, что Запад переоценивал истинную силу советской способности наносить ракетные удары дальнего радиуса действия. Вопреки оценкам американской разведки, Советы отставали в разработке межконтинентальных ракет, а не опережали по количеству, как опасались ранее. Спутники-шпионы уже показали, что оценки были неверными, но это было подтверждением, которое в конечном итоге помогло убедить президента Джона Кеннеди в том, что советский лидер Никита Хрущев был не в том положении, чтобы вести ядерную войну.
  
  Репутация Героя взлетела, когда он назвал десятки офицеров ГРУ Красной Армии, действовавших под дипломатическим прикрытием, хотя многие из них уже были известны. МИ-5 участвовала в организации безопасности для русского и предоставила фотографии офицеров ГРУ и КГБ из своих досье для его идентификации.
  
  Пеньковского спросили, знает ли он имена или кодовые клички каких-либо британских или американских предателей, работающих на ГРУ. Он этого не сделал, потому что при различных назначениях у него никогда не было доступа к ним, поскольку он работал в управлении, охватывающем Пакистан, Индию и Цейлон. Его полное незнание англо-американского директората было главным доказательством того, в какой степени ГРУ скрывало личности своих главных агентов, таких как Элли.
  
  Перебежчик заявил, что советское руководство сказало ГРУ, что его первоочередной задачей является обеспечение раннего предупреждения о любом планируемом нападении Запада, атомном или ином. Он подписал контракт на вербовку, заявив, что полон решимости оказывать такие же услуги Западу. Он также показал, что ГРУ конкурировало с КГБ в шпионаже и ненавидело своего соперника, потому что у КГБ была задача проверять его и всех его коллег на предмет безопасности. “Они радуются неудачам друг друга”, - сказал он.
  
  Следователи быстро поняли, что имеют дело со странным персонажем с огромным эго, который сказал, что хочет быть “лучшим шпионом в истории”. Позже он должен был настоять на том, чтобы его сфотографировали в форме британского и американского полковников. Вскоре стало ясно, что он был озлоблен, потому что его так и не произвели в генералы, и люди из ЦРУ подозревали, что, если бы его повысили, он никогда бы не дезертировал. Пеньковскому требовались деньги не только в качестве оплаты за свои услуги, но и для того, чтобы он мог забрать дорогие подарки для шефа ГРУ Ивана Серова и других начальников и их жен.
  
  Было решено использовать его в качестве агента в Москве, докладывающего МИ-6 и ЦРУ всякий раз, когда можно было договориться. Перед возвращением домой 6 мая ему выдали фотоаппарат Minox для фотографирования большего количества документов. Он также получил инструкции по передаче информации агентам МИ-6 и ЦРУ, работающим под дипломатическим прикрытием в Москве, посредством быстрого контакта “щеткой” на улице, через почтовые ящики для просроченных писем или на встречах в другом месте. Одним из таких контактов была Джанет Чисхолм, русскоговорящая жена офицера МИ-6 Руари Чисхолма, который выдавал себя за дипломата в Москве. Она работала в МИ-6 и мужественно согласилась служить курьером. Пеньковский в конечном итоге предоставил пленку с еще примерно пятью тысячами документов.
  
  Уинн, который согласился обслуживать Пеньковского, когда мог, вернулся в Москву 27 мая 1961 года и передал ему 3000 рублей, предоставленных МИ-6. Позже, 18 июля, Пеньковский снова посетил Лондон на советской торговой выставке и продолжил свой поток информации для МИ-6 и ЦРУ. Он вел себя все чаще с тем, что казалось опасно самоуверенной беспечностью для опытного офицера разведки. Николас Эллиот сказал мне, что он потребовал 1000 фунтов стерлингов, чтобы потратить их в лондонских магазинах, утверждая, что предоставленная им информация стоит гораздо больше. Когда было высказано предположение, что его русские компаньоны заподозрили бы неладное, если бы увидели, что он тратит столько английских денег, его ответом было: “Чья шея получит это, твоя или моя?” Ему дали деньги, которые он потратил в основном на подарки для высокопоставленных московских чиновников и их жен.
  
  Он потребовал встречи с королевой, чтобы заявить о своей вечной преданности. В конце концов его обвели вокруг пальца с рыцарем — сэром Диком Уайтом, который утверждал, что представляет лорда Маунтбеттена. Уайту и другим Пеньковский все чаще казался неуравновешенным и движимым личной ненавистью скорее к Хрущеву, чем к режиму. Перед возвращением домой 7 августа он был представлен Джанет Чисхолм и в конечном итоге встретился с ней в Москве, обычно когда она была со своими детьми в парке, хотя они также общались в других местах.
  
  Пеньковский посетил Париж по делам ГРУ 20 сентября и был допрошен еще много раз. Он передал рулоны пленки и вернулся в Москву 14 октября. К тому времени его разбор полетов составил 140 часов.
  
  Во время правления Пеньковского президентом Кеннеди и Хрущевым было инициировано несколько событий, имеющих величайшее политическое значение для отношений между Востоком и Западом. Неудавшееся при поддержке американцев вторжение кубинских эмигрантов из залива Свиней на марксистскую Кубу произошло в середине апреля 1961 года, как раз когда Пеньковского вербовали. Хрущев требовал урегулирования ситуации в Берлине и инициировал политический кризис, отдав приказ о строительстве Берлинской стены, главным образом для того, чтобы остановить поток эмиграции с Востока на Запад. Президент Кеннеди и его брат Роберт, его генеральный прокурор, поручили ЦРУ организовать сверхсекретный проект под кодовым названием Операция "Мангуст" в дальнейшей попытке свергнуть кубинского диктатора Фиделя Кастро и его режим путем разжигания внутреннего восстания. Планировалось, что кульминацией станет триумфальное шествие в Гавану в октябре 1962 года. В этом замешано так много людей, что новости об этом просочились в КГБ.
  
  Из недавних публикаций, и в частности замечательной книги One Hell of a Gamble российского историка Александра Фурсенко и американца Тимоти Нафтали, ясно, что Хрущев намеренно создал то, что стало известно как “кубинский ракетный кризис”, предложив использовать Кубу в качестве постоянной базы для противодействия ракетно-ядерному превосходству Америки.
  
  По словам перебежчика из КГБ Василия Митрохина, Хрущев ранее принял некоторые ложно основанные разведданные КГБ, указывающие на то, что Пентагон был убежден в необходимости начать войну с Советским Союзом как можно скорее. Не имея ракет с достаточной дальностью, чтобы достичь американских городов, Хрущев в мае 1962 года решил установить ядерные ракеты средней дальности на Кубе, которая находится всего в девяноста милях от Соединенных Штатов. Там они могли бы послужить сдерживающим фактором как для планов вторжения на Кубу, так и для ядерного удара Запада по Советскому Союзу, подвергая американские города восточного побережья и даже Вашингтон постоянной угрозе.
  
  Советская делегация была направлена на встречу с Кастро, который страстно желал получить оружие, наряду с управляемыми зенитными ракетами. Итак, советские рабочие быстро начали строить на Кубе шестнадцать пусковых площадок для ядерных ракет, и были отобраны полки Красной Армии, которые должны были их укомплектовать.
  
  С самого начала информация Пеньковского была ценной для западных политических лидеров, и для президента Кеннеди в частности, особенно в отношении оценки и разрешения кризиса, который Хрущев вызвал из-за Берлина. Однако, вопреки распространенному мнению, перебежчик конкретно не предупредил, что русские находятся в процессе установки ядерных ракет средней дальности на кубинской земле. Глава ЦРУ Джон Маккоун был первым, кто сделал это, поскольку воздушная и наземная разведка показала, что туда стекались тысячи техников и большое количество припасов. Маккоуну не поверили, но 10 августа 1962 года фотографии разведки и дальнейшие донесения разведки убедили его, что он был прав. Кеннеди, однако, поверил советскому послу, который заверил его, что там их не было. Учебные пособия Пеньковского подтвердили, что оружие принадлежало SS-4, поэтому Маккоун повторил свое предупреждение 6 сентября.
  
  Готовя адскую авантюру, авторы имели беспрецедентный доступ не только ко всем американским записям, но и к некоторым российским архивам. Подробный отчет на 404 страницах, в котором названы несколько важных игроков ГРУ в этой драме, не упоминает Пеньковского.
  
  14 октября 1962 года разведывательный полет высокого уровня над Кубой подтвердил существование четырнадцати ракет средней дальности и нескольких строящихся стартовых площадок. Кеннеди сообщили новость два дня спустя. Он размышлял над доказательствами в течение нескольких дней, прежде чем они полностью убедили его. 22 октября он объявил миру о своем намерении, что ВМС США введут блокаду Кубы и вернут назад любые советские корабли, участвующие в наращивании ракет. На следующий день я увидел аэрофотоснимки в посольстве США в Лондоне. Они не оставили места для сомнений.
  
  Когда Соединенные Штаты, Великобритания и НАТО были приведены в состояние повышенной готовности — Макмиллан разрешил бомбардировщикам ВВС Великобритании быть готовыми к пятнадцатиминутному взлету - Хрущев пошел на попятную. Он согласился вывести ракеты при условии, что Кеннеди пообещает не вторгаться на Кубу и в конечном итоге убрать американские ракеты средней дальности, базирующиеся в Турции, сделка, которая была принята.
  
  Ситуация была намного опаснее, чем кто-либо за пределами России мог себе представить. Судно с мегатонными боеголовками для ракет уже находилось в кубинском порту в ожидании разгрузки. Четыре российские подводные лодки с ядерными торпедами находились на станции неподалеку. Командующий Красной армией на Кубе располагал боевым ядерным оружием и разрешением на его применение в случае нападения на Кубу, что могло бы спровоцировать полномасштабную ядерную войну. Документы Кабинета министров, опубликованные в 2006 году, показали, до какой степени продвинулись американские планы превентивного удара ракетами и бомбардировщиками по Советскому Союзу. Они показали, что премьер-министр Макмиллан был глубоко потрясен американской решимостью вести ядерную войну, в одиночку, если потребуется.
  
  Впоследствии Хрущев похвалил ГРУ за предоставление ему информации, которая, как ему сказали, поступила от агентов и из перехваченных телефонных разговоров в Вашингтоне. Как будет видно, агенты ГРУ в Лондоне также были вовлечены, и среди них, возможно, была Элли. Детальный анализ кризиса подтвердил, что каждая сторона, казалось, точно знала, что делает другая, русские из человеческих источников, американцы из воздушной и спутниковой разведки, а также их контактов в ГРУ.
  
  Хотя уход Хрущева, о котором он объявил 28 октября, казалось, был для него политическим поражением, особенно среди его собственного народа, сделка означала, что еще почти тридцать лет Куба оставалась коммунистическим государством-клиентом Советского Союза, в то время как Кастро сохранял полную власть до 2008 года.
  
  22 октября 1962 года, вскоре после того, как при обыске квартиры Пеньковского КГБ обнаружила камеру Minox, он был арестован КГБ возле штаб-квартиры ГРУ в Москве, факт, неизвестный МИ-6 или ЦРУ до 2 ноября. Уинн, которому было разрешено вернуться за железный занавес, не зная, что Пеньковский уже в тюрьме, был арестован во время посещения Будапешта. Он находился под наблюдением КГБ в течение нескольких месяцев. Чисхолмы избежали суда благодаря дипломатической привилегии, муж умер вскоре после этого от естественных причин, в то время как Джанет прожила до 2004 года.
  
  После показательного процесса, призванного обеспечить максимальное разоблачение британского и американского вероломства, Пеньковский, признавший свою вину, был приговорен к смертной казни и казнен 16 мая 1963 года. Уинн был приговорен к восьми годам заключения в советской тюрьме, где с ним жестоко обращались. В парламенте Министерство иностранных дел отрицало какую-либо причастность Уинн к разведывательным операциям.
  
  Как эти двое были пойманы, оставалось неясным до 8 октября 1990 года, когда Джерролд Шехтер был официально проинформирован об этом деле в Москве двумя офицерами КГБ, которые были вовлечены в него. Они утверждали, что утечка военной информации в Соединенные Штаты стала очевидной в 1961 году и что в результате тщательного расследования был составлен список подозреваемых, включая Пеньковского. Уинн попал под подозрение в декабре 1961 года, когда его видели с миссис Чисхолм.
  
  КГБ утверждал, что у него возникли подозрения в отношении мужа миссис Чисхолм, когда он впервые прибыл в Москву в июне 1960 года под видом второго секретаря в британском посольстве. Ранее Чисхолм был очень активным оперативным сотрудником МИ-6 в Берлине, и кажется несомненным, что его коллега-предатель Джордж Блейк надул его, возможность, которая не приходила в голову руководству МИ-6. КГБ также знал, что миссис Чисхолм помогала своему мужу. Итак, они начали регулярно следить за ней. В конце 1961 и снова в 1962 году они наблюдали за ее контактами кистью и встречами с Пеньковским.
  
  КГБ показал Шехтеру видеозапись встречи между Пеньковским и миссис Чисхолм на конспиративной квартире 30 декабря 1961 года, которая с тех пор была показана по телевидению. Итак, согласно отчету КГБ того времени, всего через восемь месяцев после того, как он стал шпионом, Пеньковский показался КГБ опасным предателем. Тем не менее, ему разрешили продолжать действовать в Москве еще в течение десяти месяцев и даже осыпали благодарностями.
  
  5 января 1962 года, когда Пеньковский передавал несколько пленок миссис Чисхолм, ему стало известно, что за ним наблюдает КГБ. Он также заметил машину, следовавшую за ним. Неделю спустя он снова заметил ту же машину, и наблюдение становилось все более интенсивным. В следующем месяце офицер КГБ засек встречу в московском магазине между Пеньковским и британским дипломатом, известным им как офицер МИ-6. 5 июля, когда он встретил Уинн в ресторане "Пекин" в Москве, они оба поняли, что за ними наблюдают несколько агентов КГБ, и они больше никогда не встречались. Конспиративно Уинн удалось успеть на обратный рейс в Лондон.
  
  Несмотря на все очевидные признаки подозрения, Пеньковский продолжал собирать информацию и пытался передать ее вплоть до своего ареста. Из-за его все более странного поведения и дико бесцеремонного отношения к своей безопасности некоторые офицеры МИ-5, включая Райта, убедились, что он был подставным лицом ГРУ. Это мнение, казалось, было опровергнуто, когда его казнили, но ввиду долгого времени, в течение которого ему разрешалось общаться с миссис Чисхолм, казалось, что первоначально к нему могли проникнуть как к двойнику, а затем, из-за жадности к деньгам или эгоистического удовлетворения, он предал гораздо больше, чем было разрешено.
  
  КГБ неоднократно отрицал Шехтеру, что они отложили арест, чтобы защитить любого "крота" в британской или американской разведке, который предупредил их, приписывая их конечный успех терпеливым расследованиям. Они сказали, что такая задержка была стандартной практикой, чтобы узнать все, что они могли, и настаивали на том, что аресты были полностью вызваны хорошим и терпеливым ремеслом. Это объяснение было в интересах репутации КГБ, и если бы существовал "крот", даже если бы он служил в ГРУ, КГБ было бы необходимо защитить его личность.
  
  Хотя МИ-5 не участвовала в допросе Пеньковского, агентство было обязано организовать для него безопасность, включая наблюдение, чтобы гарантировать, насколько это возможно, что он не находится под подозрением у советского союза. Питер Райт организовал непрерывное наблюдение и установил микрофоны для записи слов перебежчика и рассказал мне подробности, когда я посетил его в Тасмании в 1980 году, когда его память была еще хорошей. Как генеральный директор, Холлис был проинформирован об операции непосредственно перед ее началом, и хотя ему не нужно было знать Настоящее имя Пеньковского, он потребовал, чтобы его назвали, и в конце концов назвал. Это привело сторонников Холлиса к утверждению, что все улики против него, какими бы наводящими на размышления они ни были, можно смело отвергнуть, потому что, если бы он был шпионом, он немедленно предупредил бы Москву, и Пеньковскому никогда бы не разрешили выехать из России во второй раз. Они считают, что возвращение Пеньковского в Лондон по графику в июле 1961 года было полным доказательством невиновности Холлиса. “Вот так все просто!” — провозгласил один телевизионный эксперт - заявление, в котором MI5 также нашла утешение.
  
  Какой бы ни была правда, она редко, если вообще когда-либо, бывает упрощенной в мире шпионажа, особенно когда речь идет о безопасности особо ценного источника, как показали выводы бывшего начальника контрразведки ЦРУ Теннента (“Пит”) Бэгли убедительно демонстрируют. В своей книге шпион войн, был опубликован в 2007 году Бэгли, который был глубоко вовлечен в дело Пеньковского, приводит доказательства из официальных мемуарах бывший заместитель начальника внешней разведки КГБ СССР, генерал Виталий Павлов, заявив, что КГБ быстро узнали “из других источников”, что Пеньковский был брифинге МИ6-ЦРУ команды. Его исследование убедило его, что это произошло в течение нескольких недель после первых встреч шпиона в Лондоне, поскольку КГБ прослушивал столик в московском ресторане, где Пеньковский и Уинн обедали всего через две недели после первой серии встреч в Лондоне. КГБ было известно об измене Пеньковского за шестнадцать месяцев до его ареста.
  
  Как обычно, первоочередной задачей русских была защита источника, который, по мнению Бэгли, был “предположительно кротом в американской или британской разведке, близким к операции”. Поскольку такие агенты-проникатели ценились так высоко, было важно избегать каких-либо указаний на то, что Пеньковский был обнаружен. По этой причине ему было разрешено посетить Лондон и Париж, поскольку в противном случае ЦРУ и МИ-6 были бы предупреждены о том, что произошла утечка, и немедленно начали бы расследование, чтобы обнаружить виновника. В конечном счете, Пен Ковски должен был бы быть арестован, но до этого КГБ решил, что важно собрать убедительные доказательства, видимые ЦРУ и МИ-6, что он был обнаружен в результате длительного, рутинного наблюдения. Гамбит сработал. После ареста Пеньковского в МИ-6 и ЦРУ было проведено расследование на предмет какой-либо утечки информации. Это ничего не дало, но даже среди самых конспиративных умов никто на самом деле не подозревал, что Пеньковского подставили, просто потому, что прошло достаточно времени, чтобы он выдал себя своим неуверенным поведением или обычной контрразведкой КГБ.
  
  Ясно, что КГБ избегал сообщать ГРУ о своем открытии. В какой степени, стало известно лишь недавно благодаря выдержкам из дневника начальника ГРУ Ивана Серова, полученным в Москве Найджелом Бэнсом. Только в апреле 1962 года Серов узнал о предательстве Пеньковского, когда тогдашний глава КГБ Владимир Семичастный рассказал ему о длительной слежке, поскольку арест был неизбежен. Серов был взбешен тем, что ГРУ держали в неведении, но вынужден был согласиться на продолжение слежки. В своей дневниковой записи Серов ссылается на “предателя”, поэтому Пеньковский не был подставным лицом ГРУ.
  
  За то время, пока КГБ собирал веские доказательства из слежки для судебных разбирательств, Пеньковский подал еще пять заявлений об официальных поездках за границу, после своего возвращения в Москву после визита в Париж. Все они были поддержаны ГРУ, но КГБ отказал им под предлогом того, что они наводили справки о его отце, который был убит в 1919 году в борьбе с большевиками — как КГБ давно знал.
  
  Предотвращение дальнейших поездок Пеньковского за границу вынудило его западных кураторов встретиться с ним в Москве, где за ним можно было регулярно наблюдать. В конце концов, КГБ следил за ним способами, которые он не мог не заметить, в надежде спровоцировать его на действия, которые дали бы ничего не подозревающие причины для его ареста — что они в конечном итоге и сделали. Поскольку российские спецслужбы продолжают защищать личности высоко ценимых агентов даже после их гибели, отчасти ради близких родственников, КГБ и его преемник придерживаются официальной линии что Пеньковский был разоблачен в результате обычной слежки. Однако, по словам Бэгли, в 1996 году, после распада Советского Союза, инсайдеры КГБ признали, что история со слежкой была уловкой. Кем бы ни был до сих пор неустановленный информатор, тот факт, что КГБ знал о сотрудничестве Пеньковского с Западом до его поездки в Париж и не предпринял никаких усилий, чтобы предотвратить это, опровергает поверхностное утверждение о том, что, если бы Холлис предупредил Москву, перебежчику никогда бы не разрешили покинуть Советский Союз.
  ГЛАВА 64
  Еще один поучительный случай
  
  —
  
  TВО ВРЕМЯ ИХ ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫХ СОВЕЩАНИЙ По СОВМЕСТНОЙ РАЗВЕДКЕ Комитет и другими способами Холлис имел свободный доступ к Уайту, который был так взволнован неожиданной прибылью Пеньковского, как показала его биография, что он лично курировал дело для МИ-6 и с энтузиазмом рассказывал об этом близким коллегам. Таким образом, Холлис узнал бы, что, хотя Пеньковскому были известны имена советских офицеров ГРУ, размещенных в различных местах за границей, он ничего не знал ни об одном из их британских или американских агентов.
  
  Если бы он был шпионом, Холлис, следовательно, знал бы, что ему не грозит разоблачение и нет острой необходимости рисковать и консультироваться со своим контролером — если он действительно был у него в то время, когда из-за его положения он, вероятно, был повышен до конфиденциального контакта, симпатизирующего коммунистам, к которому можно обратиться за помощью, но не ожидается, что он будет поддерживать регулярный контакт.
  
  Советское руководство расценило бы его способность предупредить о любом решении о ядерном ударе как настолько важную, что ему посоветовали бы избегать любой ненужной опасности. Кроме того, будучи так близок к отставке и не имея желания жить в России после тамошнего опыта Берджесса, Маклина и Филби, он, вероятно, был особенно не склонен подвергать себя какому-либо возможному риску.
  
  Тем не менее, появление Пеньковского в Лондоне 20 апреля 1961 года могло стать тревожным моментом для любого советского источника, тем более что всего два дня спустя Джордж Блейк, признавшийся шпион МИ-6, должен был предстать перед судом. Хотя было крайне маловероятно, что Блейк знал что-либо опасное для Холлис, допрос любого советского агента всегда является испытательным периодом для другого шпиона. 3 мая, возможно, пока он все еще размышлял, что делать или не делать, Холлис сидел с Уайтом в зале Центрального уголовного суда Олд-Бейли, чтобы услышать, как Блейка приговаривают к сорока двум годам тюремного заключения.
  
  Взвесив все факторы, если бы Холлис был шпионом, он бы понял, что если бы он предупредил Центр ГРУ о Пеньковском, он потерял бы контроль над событиями. Пеньковский должен был вернуться в Лондон в июле, всего через два месяца. Если бы ему помешали сделать это или даже арестовали, как в МИ-6, так и в ЦРУ немедленно возникло бы подозрение, что кто-то “надул его”, за которым последовало бы серьезное расследование с целью найти виновника. После письма, полученного Холлисом от американского шефа ФБР Дж. Эдгар Гувер, в 1958 году среди некоторых офицеров МИ-5 уже росло подозрение, что на их службу проник высокопоставленный советский агент, и разоблачение Пеньковского усилило бы усилия по его идентификации. По настоящему совпадению, если Холлис был Элли, у него быстро появились дополнительные причины избегать вмешательства. Питер Райт, который давно подозревал о существовании "крота" очень высокого уровня внутри MI5, выразил свои опасения в отчете по этому делу, который он представил в мае 1961 года и был прочитан Холлисом.
  
  По еще одному совпадению, и Уайт, и Холлис должны были быть особенно осведомлены о том, на что пойдут руководители советской разведки, чтобы защитить агента западной разведывательной службы, который, вероятно, останется исключительно ценным. Признание Блейка в марте–апреле 1961 года разоблачило еще одно ошеломляющее предательство секретной операции англо-американской разведки. В 1954 году американские и британские инженеры проложили туннель протяженностью пятьсот ярдов под восточно-западной границей в Берлине и, обладая большим техническим мастерством, подключились к трем основным телефонным кабели, используемые советскими войсками. Почти за год до того, как русские объявили об обнаружении туннеля 22 апреля 1956 года, ЦРУ и МИ-6 смогли прослушать многие тысячи разговоров, раскрывающих детали военных передвижений и планирования. Они также смогли подключиться к сообщениям, отправляемым и получаемым восточногерманской штази. Усилия, затраченные на перевод и анализ информации, вероятно, превысили ее общую разведывательную ценность, но это помогло убедить союзников в том, что у русских не было немедленного намерения вторгнуться в Западную Европу, что имело большое политическое значение.
  
  К сожалению, то, что казалось разведывательным переворотом, превратилось в очередной фарс, когда во время допроса Блейка в 1961 году выяснилось, что КГБ знал о туннеле и его точных целях еще до того, как был удален первый слой грунта. Блейк был вовлечен в планирование и 18 января 1954 года передал своему контролеру из КГБ копии протоколов ранней встречи офицеров ЦРУ и МИ-6 вместе с эскизом того, что было предложено. Блейк передал детали проекта, известного ЦРУ как "Секундомер" и МИ—6 как "Голд", за два дня до того, как ЦРУ одобрило его, как он заявил в своей автобиографии. Это было массовое предательство агента американской разведки британским предателем, что, вероятно, усилило удовлетворение, испытываемое Блейком.
  
  Центр КГБ понял, что если они объявят о своем открытии этого “грязного трюка” до того, как его можно будет использовать, то и в МИ-6, и в ЦРУ начнется расследование того, как секрет просочился так скоро. Это могло бросить подозрение на Блейка, который был быстро заверен своим контролером из КГБ, что в интересах его безопасности не будет никакого вмешательства в туннель. Жизненно важные секретные материалы будут отправляться другими путями. “Сохранение моего положения считалось первостепенно важным”, - вспоминал Блейк.
  
  Жертва вскоре окупилась, потому что Блейк был направлен в берлинское отделение МИ-6 за месяц до того, как туннель начал функционировать, и быстро выдал множество немцев и русских, которые были завербованы в качестве агентов МИ-6 и ЦРУ. В советском посольстве в Лондоне только шефу КГБ и контролеру Блейка Коровину было разрешено знать его личность, и каждая деталь контакта с ним контролировалась Москвой. Даже в Центре КГБ только три человека знали о существовании такого источника.
  
  Чтобы обеспечить Блейку дополнительную защиту, КГБ не сообщил о туннеле даже ГРУ или штабам советских вооруженных сил в Берлине — еще один пример строгой секретности в отношении агентов-проникновенцев, практикуемой обеими советскими разведслужбами. Также, как записал Маркус Вольф в своих мемуарах, КГБ не сообщил об этом руководителям Штази, которые продолжали использовать телеграммы для секретной работы. КГБ сократил свои потери, перенаправив некоторые военные сообщения на другие линии, но большая часть перехваченного трафика была подлинной и включала новые факты о ядерном потенциале советских военно-воздушных сил и объектах в России, а также подробности о Балтийском флоте.
  
  Нет никаких доказательств того, что русским удалось внедрить много дезинформации в дорожное движение, главным образом потому, что в такой попытке было бы задействовано слишком много людей и она могла бы вызвать подозрения союзников. Фактически, Архив Митрохина подтвердил, что все это было подлинной жертвой ради защиты Блейка. Поскольку в то время никакая война не рассматривалась, КГБ рассматривал любые краткосрочные военные неудобства как оправданные, если это сохраняло Блейка в бизнесе, что и произошло. Офицер ФБР Чарльз Бейтс, который участвовал в операции по прокладке туннеля, сказал мне, что для продолжения обмана и сохранения Блейка русские даже позволили американцам и британцам поймать случайного незначительного агента КГБ, передавая необходимую информацию по прослушиваемым кабелям. Он верил, что, в случае необходимости, именно так ГРУ защитило бы такого важного шпиона, как Холлис.
  
  Когда Кремль решил положить конец фарсу и разоблачить “имперское двуличие” Запада, инсценировав “случайное” обнаружение туннеля в апреле 1956 года, КГБ даже устоял перед искушением выставить МИ-6 и ЦРУ дураками, заявив правду. Как показал Блейк, КГБ ждал, пока на кабеле не обнаружилась настоящая неисправность, чтобы его нужно было осмотреть, что дало войскам, проводившим раскопки, реальную причину для обнаружения отвода. Американцы, которые следили за кабелем, также знали о неисправности, поэтому никаких подозрений об утечке не возникло.
  
  Когда русские показали туннель журналистам 24 апреля, они также пожертвовали возможностью заработать большой политический капитал, чтобы избежать какой-либо опасности для Блейка. В этом КГБ пользовался полной поддержкой двух советских лидеров, Никиты Хрущева и Николая Булганина, которые находились с визитом доброй воли в Лондоне (когда произошел инцидент с лягушатником Крэббом). Они решили переложить весь позор, связанный с раскрытием туннеля, на американцев, чтобы показать, что они злоупотребляют своим положением в Берлине, хотя было очевидно, что большая часть оборудования в нем была британского производства. Они постановили, что не следует упоминать о каком-либо британском участии в предприятии. Между тем, даже ГРУ заставили поверить, что обнаружение туннеля было случайным. (Окончательная реакция ГРУ, когда оно обнаружило правду, неизвестна. Возможно, оно оценило, что само вело бы себя точно так же.)
  
  Жертвы КГБ ради защиты Блейка можно рассматривать как показатель того, на что ГРУ пошло бы, чтобы защитить Холлис. Резонно спросить, почему, если Холлис был шпионом, он не сообщил ГРУ о существовании туннеля. Я не могу найти никаких доказательств того, что он что-либо знал об этом до того, как это было публично обнародовано. Не было никакой “необходимости знать” МИ-5, поскольку британское вмешательство было полностью делом МИ-6. В соответствующее время отношения между МИ-6 и МИ-5 были прохладными из-за вмешательства МИ-5, вызвавшего сильное возмущение в деле Филби. Шеф МИ-6, в то время Джон Синклер, не особенно тепло относился к шефу МИ-5 Дику Уайту и вряд ли посвятил его в свое доверие. Уайт, по-видимому, не дал никаких указаний своему биографу на то, что он знал о британском участии в туннеле до того, как был подвергнут идеологической обработке во время визита в Берлин сразу после его перехода на пост главы МИ-6 после разоблачения туннеля.
  
  Когда Пеньковский признался в деталях своего предательства, как под физическим, так и под психологическим давлением, генерал Серов, который был собутыльником перебежчика, был понижен в должности и отправлен в отставку. Хотя в нескольких книгах сообщается, что он покончил с собой, его дочь настаивает, что он умер естественной смертью в 1990 году.
  ГЛАВА 65
  Еще один морской шпион
  
  —
  
  LОРД РЭДКЛИФФ И ОСТАЛЬНЫЕ ЧЕТЫРЕ ЧЛЕНА комитет, созданный Гарольдом Макмилланом для расследования процедур безопасности, подготовил свой отчет в апреле 1962 года. Как свидетель перед ними, я могу засвидетельствовать глубину расследования. Первый вывод мудро опроверг рекомендации расследования членов Тайного совета 1956 года о том, что главную угрозу безопасности представляли британские коммунисты. Вместо этого комитет твердо заявил, что ситуация изменилась и угрозу представляют главным образом профессиональные разведывательные службы Советского блока.", сдерживая себя в критике MI5, в по крайней мере, в опубликованном отчете, который был сильно вычеркнут, четко указано, что Холлису и его команде следовало проявить инициативу в улучшении безопасности в других правительственных ведомствах. Возможно, это было чем-то связано с моими доказательствами, поскольку, как я объяснил в "Внутренней истории 1978 году я предупредил комитет об опасности, исходящей от профсоюзных чиновников, которые были тайными коммунистами и имели свободный доступ к оборонным учреждениям и к сотрудникам левого толка внутри них. Комитет посоветовал правительству отказаться от переговоров с коммунистическими чиновниками, что оно и сделало. Очевидно, что это была мера предосторожности, которую MI5 должна была рекомендовать, но не рекомендовала. Можно только представить, что Холлис думал о заключении комитета о том, что “нерегулярные сексуальные или супружеские отношения” указывают на дефект характера, но это никак не повлияло на его поведение.
  
  В опубликованной версии доклада Рэдклиффа не упоминался тот важнейший факт, что Советский Союз и его сателлиты неуклонно наращивали численность офицеров разведки, намного превышающую эквивалентную численность сопоставимых британцев, разрешенную в их странах. Комитет не мог этого не заметить, потому что я подчеркнул это в своих показаниях им, но они, возможно, находились под давлением Министерства иностранных дел, чтобы избежать оскорбления Москвы на этот счет.
  
  В апреле 1962 года, когда комитет Рэдклиффа сообщал о своих выводах, Холлис получил информацию от другого случайного перебежчика в ЦРУ о существовании советского шпиона, а возможно, и двух, в Адмиралтействе. Информатором был Анатолий Голицын, офицер КГБ, дезертировавший в Финляндии в декабре 1961 года, хотя МИ-5 не допрашивала его до апреля следующего года. Затем он предоставил информацию, приведшую к аресту Джона Вассалла, клерка в Адмиралтействе, который был завербован путем гомосексуального шантажа во время работы в московском посольстве в 1954 году.
  
  В итоге я дважды встречался с Вассаллом для долгих бесед за обедом. Очевидный гомосексуалист, его никогда не следовало отправлять в Москву в возрасте тридцати лет, где он стал бы жертвой шантажа, как вскоре и произошло. Оставшись там один, он был быстро замечен КГБ и устроен на пьяной гомосексуальной вечеринке, где были сделаны фотографии, которые ему позже показали. Под угрозой разоблачения и с предложением денег он согласился шпионить; впоследствии он передал секретные документы и продолжал это делать, когда был переведен в разведывательный отдел ВМС в Лондоне в 1957 году. Вассалл был еще одним примером аксиомы о том, что при вербовке шпиона доступ важнее ранга. Он имел дело с входящими и выходящими подносами морских офицеров и гражданских лиц высших рангов, отбирая документы, которые, благодаря его предыдущей подготовке фотографа в королевских ВВС, он мог скопировать в своей квартире на Долфин-сквер во время обеда. На деньги, поставляемые его контролером в советском посольстве, он жил далеко не по средствам, но никто этого не замечал. В течение пяти лет, когда он работал на ответственных должностях, включая военное отделение Адмиралтейства, его массовое предательство ни разу не было замечено, пока Голицын не предоставил свои доказательства. Даже тогда МИ-5 не смогла сделать ничего лучше, чем включить его в список из четырех, пока другой перебежчик в ЦРУ не предоставил дополнительную информацию.
  
  Вассалл был арестован 12 сентября 1962 года. Его покаянное признание было опубликовано в Национальном архиве, показывая, что он предоставил детективам Специального отдела, которые наблюдали за ним, все подробности о своих вербовщиках из КГБ, контролерах и их методах контакта с ним. Он даже предоставил инструменты, чтобы открыть секретный ящик в шкафу, предоставленном ему КГБ.
  
  Из-за американского участия судебного преследования избежать не удалось, хотя разоблачение того, что он на протяжении восьми лет предоставлял массу документов и регулярно встречался с русскими на улице, неизбежно вызвало дальнейшую жесткую критику процедур безопасности на всех уровнях. Его советский контролер внезапно уехал из Лондона в Москву незадолго до ареста Вассалла, точно так же, как это произошло с офицером КГБ, который контролировал портлендского шпиона Гарри Хоутона. Как обычно, как только судебное преследование стало неизбежным, Холлис попытался использовать это как триумф МИ-5. Он отправился на встречу с премьер-министром Макмилланом, который рассказал своему биографу Алистеру Хорну, что Холлис с большим удовлетворением заявил: “Я поймал этого парня, я поймал его!” Макмиллан, чье успешное управление делами страны принесло ему титул “Супермак” после того, как карикатуристы регулярно изображали его в волшебном наряде Супермена, выглядел мрачным и прогноз, что службу безопасности будут не хвалить, а обвинять в безнадежности, и что в случае еще одной катастрофы в сфере безопасности правительство может пасть. Он отметил в своем дневнике, что Вассалла поймали “только с помощью русского перебежчика”. Возможно, ему не сказали, что русский перешел на сторону ЦРУ. Преемник Холлиса, Мартин Фернивал Джонс, должен был заявить: “Это скандал, что шпион прорвался через защиту”. Дело Вассалла должно было вылиться в скандал ужасающих масштабов.
  
  Предчувствие Макмиллана оправдалось. Когда Вассалла приговорили к восемнадцати годам тюремного заключения, было очевидно, что он нанес огромный ущерб за длительный период, и лейбористская оппозиция и средства массовой информации максимально воспользовались этим. Чтобы обеспечить себе некоторую передышку, 23 октября 1962 года Макмиллан учредил еще один следственный комитет, возглавляемый сэром Чарльзом Каннингемом из Министерства внутренних дел. Кроме того, чтобы очистить имена министров, которых некоторые газеты обвинили в халатности, он учредил трибунал из трех человек под руководством лорда Рэдклиффа для расследования дела Вассалла — насколько это возможно, публично.
  
  В газетной статье я ранее раскрыл, что Вассалл был предан советским перебежчиком, и поэтому от меня потребовали дать показания трибуналу. Позже я узнал, что Холлис и Рэдклифф позаботились о том, чтобы на меня не оказывали давления, когда я выступал свидетелем, чтобы я раскрыл какие-либо дополнительные подробности об этом перебежчике — Голицыне, — который тогда тайно находился в Великобритании. По предварительной договоренности мне также было предоставлено возможность определить источник моей информации о перебежчике подполковнике Сэмми Лохане из Министерства обороны. Два других журналиста, которые отказались назвать источники своих неточных сообщений в прессе, были обвинены в неуважении к суду и отправились в тюрьму, что стало катастрофой для СМИ, которая нанесла дополнительный ущерб правительству.
  
  Тем временем Голицын также указал на присутствие другого шпиона, завербованного в Москве и предположительно являющегося старшим морским капитаном. Офицеры МИ-5 хотели допросить такого главного подозреваемого, который в конечном итоге стал адмиралом, но Холлис, проводя свою политику "закрывания глаз", отказался позволить приблизиться к нему, утверждая, что он был близок к отставке и к тому времени занимал должность, на которой мог нанести небольшой ущерб. Когда было высказано предположение, что подозреваемому может быть предложен иммунитет от судебного преследования в обмен на признание, Холлис остался непреклонен, объявил дело закрытым и приказал уничтожить все документы, относящиеся к нему. Это был еще один пример “устранения”, которое, безусловно, было дружественным по отношению к подозреваемому.
  
  Я знаю имя подозреваемого. Он казался самым маловероятным предателем, и до сих пор им является, но если он был человеком, которого я встретил во время выполнения задания высокого уровня, а я верю, что так оно и было, он не мог оказаться в более щекотливом положении. Если бы его арестовали, скандал заставил бы дело Вассалла выглядеть тривиальным. Это также было бы крайне нежелательно для правительства, и Макмиллана в частности, особенно ввиду неизбежного американского ответа — фактора, который, несомненно, был оценен Холлисом.
  
  Трибунал Вассала, который привлек широкое освещение в средствах массовой информации, опубликовал свои выводы 24 апреля 1963 года. Холлис, который знал, что Макмиллану потребуется выступить с заявлением в парламенте, где, несомненно, будут жаркие дебаты по докладу, попытался ограничить ущерб превентивным ударом. Опубликованный документ кабинета министров - это письмо Холлиса сэру Берку Тренду, секретарю кабинета, датированное 16 апреля, в котором он призывает его создать небольшую группу для подготовки заявления премьер-министра для него. Холлис назвал представителя MI5 в группе Грэма Митчелла, своего заместителя, который попытается обеспечить, чтобы Макмиллан процитировал заявления из отчета трибунала, показывающие, как трудно было противостоять огромным усилиям, которые российская разведка предпринимала против Великобритании.
  
  Хотя Холлис, возможно, не знал об этом тогда, в том самом месяце, апреле 1963 года, Митчелл попал под глубокое официальное подозрение внутри MI5 в том, что он советский шпион. Неудивительно, что Макмиллан, которому Дик Уайт быстро сообщил о подозрении, описал МИ-5 как сумасшедший дом, когда мы с женой в последний раз навещали его в Берч-Гроув. Он сказал, что пришел к убеждению, что Митчелл никогда не был шпионом и что его подозрительное поведение было полностью результатом того, что его “свели с ума”, потому что никто не мог проработать десять или более лет в MI5, не потеряв рассудок.
  
  МИ-5 и сотрудники посольства в Москве подверглись жесткой критике в отчете трибунала. Подчеркивалось вопиющее неравенство в количестве русских, размещенных в Лондоне — 218 по сравнению со 106 британскими чиновниками в Москве, — а также нагрузка, которую это накладывало на ресурсы МИ-5.
  
  26 апреля Официальный комитет кабинета министров по безопасности собрался для обсуждения рекомендаций трибунала, на котором присутствовали Холлис и влиятельные мандарины из Министерства иностранных дел, казначейства и внутренних дел. Было решено, что в будущем весь подчиненный персонал атташе-служб в посольствах "железного занавеса" должен состоять из женатых военнослужащих, которые будут более дисциплинированы и, будем надеяться, менее подвержены сексуальному искушению и последующему шантажу. Холлис потребовал, чтобы каждый сотрудник Министерства иностранных дел, возвращающийся со службы за железным занавесом, независимо от его или ее ранга, был обязан пройти обычный допрос МИ-5. Он утверждал, что то, что один дипломат сказал о другом, может дать ценные подсказки. Сэр Гарольд Качча из Министерства иностранных дел был потрясен заявлением, отвергнув его как “вторжение в частную жизнь” и “общее приглашение сотрудникам сообщать друг о друге”, что оказало бы “катастрофическое влияние на моральный дух”.
  
  Трудно поверить, что Холлис воображал, что его грубое требование, в число которого входили бы послы, имело какие-либо шансы на успех, но если бы он был Элли, было бы неплохо казаться таким рьяным, когда вероятность того, что такие традиционные мандарины поддержат его, была равна нулю.
  
  Ничего не было сделано для сокращения чрезмерного числа офицеров российской разведки в Лондоне. Единственным возможным конструктивным результатом стало создание постоянной комиссии по безопасности для расследования и представления парламенту отчетов о дальнейших шпионских делах, по мере и когда они происходили.
  
  Более поздние беседы со старшими офицерами военно-морского флота убедили меня, что вербовка и руководство Вассаллом были крупным триумфом КГБ, и без случайной информации от перебежчиков он мог бы продержаться значительно дольше, поскольку в противном случае против него не было никаких подозрений. Они согласились, что если бы второй, более высокопоставленный морской шпион, указанный Голицыным, действительно существовал, общий ущерб был бы сокрушительным, случись война.
  
  В результате британская безопасность в Москве продолжала оставаться катастрофической. КГБ даже внедрил привлекательную женщину-агента в качестве домашней прислуги в резиденцию посла сэра Джеффри Харрисона, где она соблазнила его, чтобы его можно было сфотографировать на месте преступления, и скомпрометировала настолько глубоко, что его пришлось отозвать. (Его оправданием было: “Моя защита была ослаблена”, что неизбежно привело к очевидному непристойному комментарию.)
  
  Недавно опубликованный документ MI5, датированный 21 сентября 1962 года, проливает дополнительный свет на отношение Холлиса к Советскому Союзу в то время. Это длинный меморандум, написанный им о встрече, которая у него была с сэром Роем Веленски, премьер-министром Федерации Родезии и Ньясаленда (Центральноафриканская федерация). Он заверил Веленского, что, хотя коммунисты наращивали свои подрывные усилия в Африке, они не добились большого успеха. Когда Веленский спросил, есть ли какое-либо значение в том факте, что так много министров новых независимых африканских стран посещают Россию, Холлис ответил, что это вполне естественно, потому что “Советский Союз продемонстрировал фантастическое развитие от отсталости России в 1917 году до настоящего времени”. Он думал, что африканские страны хотели посмотреть, как все это было сделано, потому что они сами хотели очень быстро развиваться. Эти взгляды, казалось, свидетельствовали о продолжающемся восхищении советской системой.
  
  Современные комментарии к этим взглядам, которых придерживался Холлис в 1962 году, были присланы мне Бэзилом Сперлингом, который был комиссаром британской полиции Южной Африки с 1958 по 1963 год. Сперлинг заявил, что, хотя ему никогда не сообщали об официальных подозрениях в отношении Холлиса, он сам стал подозрительным из-за своих отношений с ним. В 1959 году, когда он посещал Лондон, Холлис разозлился на него, поднявшись со стула при предложении разместить в Лондоне офицера службы безопасности Родезии для связи с МИ-5.
  
  В октябре 1962 года Холлис провел продолжительную встречу с начальниками штабов по поводу положительной проверки. На МИ-5 оказывалось давление, чтобы она взяла на себя ответственность за проверку всего персонала Уайтхолла, и ему удалось противостоять этому. Вскоре после этого, в январе 1963 года, Гарольд Макмиллан получил еще один удар по своему имиджу Супермакси, когда Ким Филби, с которого он был снят в парламенте, бежал в Советский Союз из своего дома в Бейруте.
  ГЛАВА 66
  Странный побег Архипреступника
  
  —
  
  FПОСЛЕ ТОГО, КАК ГАРОЛЬД МАКМИЛЛАН В 1955 ГОДУ ОСВОБОДИЛ КИМА Дело Филби, который нанес такой большой ущерб американским, а также британским интересам, МИ-6 сочла закрытым, и хотя многие офицеры МИ-5 были уверены в его вине, ничего эффективного сделано не было. Затем, что удивительно, в июле 1956 года шеф МИ—6 Джон Синклер - при содействии своего заместителя Джорджа Янга и Николаса Эллиота, которые оба считали Филби лояльным, — организовал частичное возвращение Филби на секретную службу под журналистским прикрытием. (Это была последняя оплошность Синклера перед тем, как его уволили за сомнительную роль в катастрофе с Крэббом.) 6 сентября, при попустительстве газеты и журнал, сорокачетырехлетний Филби прибыл в Бейрут, чтобы освещать Ближний Восток, под видом журналиста, но также выполняя разведывательные функции. Это включало в себя подачу отчетов и помощь в вербовке и управлении агентами. Два журнала и МИ-6 разделили выплаты ему, сделав предыдущее устранение еще более “дружественным”. Эта работа поддерживала его тесную связь со станцией МИ-6 в Бейруте, и, будучи дружелюбным с теми, кто ею управлял, он возобновил свою шпионскую деятельность от имени КГБ. Его даже посетил там Янг, мой друг, который всегда сохранял тайное восхищение Филби, радостно пересказывая истории, которые рассказал ему шпион о совокуплении со своей будущей женой Литци в австрийских снегах.
  
  Позже Уайт утверждал, что МИ-5 ничего не сказали об этом экстраординарном возвращении шпиона МИ-6 на службу, но это было известно ЦРУ, у которого была резидентура в Бейруте. С момента зарождения идеи в МИ-6 это было также известно КГБ, которое было удивлено и обрадовано тем, что Филби действовал на них на Ближнем Востоке за британский счет, общаясь при этом с разговорчивыми офицерами МИ-6 и выполняя задания МИ-6.
  
  Возможно, что это назначение, по поводу которого внутренние переговоры с журналами начались в начале 1956 года, было ответственно за возвращение Гая Берджесса и Дональда Маклина в Москву в феврале того же года. Начальники КГБ инсценировали свое появление и имели при этом какую-то цель. Заявление Берджесса о том, что он и Маклин никогда не были шпионами и переехали в Россию добровольно, потому что предпочитали работать там, указывало на то, что им не нужен был третий человек, который мог бы их о чем-либо предупредить. Это поддержало утверждение внутри МИ-6 о невиновности Филби и, возможно, развеяло любые сомнения в умах двух редакторов относительно разумности использования возможного предателя.
  
  Переезд Филби в Бейрут фактически лишил его возможности дальнейших действий со стороны MI5, поскольку преступления против Закона о государственной тайне не влекли за собой экстрадиции. Вскоре он был в постоянном контакте с контролерами КГБ и продолжал оказывать значительные услуги Центру, который расширял свои интересы на Ближнем Востоке, особенно в Египте и Йемене. Тем, кто отправил его туда, пришлось за многое ответить.
  
  Когда Дик Уайт узнал, что Филби вернулся в штат МИ-6, после того как он стал там шефом, он якобы пришел в ярость, но ничего не предпринял, заявив позже, что как новый человек, он должен был действовать осторожно. Либо это показало слабость руководства, либо он оставил Филби там с определенной целью. Также, по сообщениям, Уайт не информировал MI5 о возрождении Филби, хотя, учитывая его близость с Холлисом, в это трудно поверить. Учитывая их прежние теплые отношения с Филби и главную роль Холлиса в обеспечении ему престижного поста в МИ-6, у обоих были причины бояться его, если он когда-нибудь решит заговорить. Таким образом, казалось бы вероятным, что они подробно обсудили проблему и согласились, что Филби, оказавшийся на грани срыва с работой в МИ-6 в Бейруте, был лучше, чем Филби без работы и блеющий в своих стаканчиках в лондонских клубах. (Позже президент Линдон Джонсон увековечил этот тип удобства, сказав об опасном коллеге: “Я бы предпочел, чтобы он мочился внутри палатки, чем снаружи, когда он мочится внутрь!”)
  
  В апреле 1962 года перебежчик из КГБ Анатолий Голицын сообщил о существовании "Кольца пяти” КГБ — пяти шпионов британского происхождения, которые все были завербованы в Кембридже. Он назвал Маклина и Берджесса двумя из них и знал, что третий предупредил их об опасности в 1951 году. Холлису посоветовали снова допросить Филби, но он отказался действовать без дополнительных доказательств. Это произошло в августе 1962 года от пожилой женщины, подруги Филби, Флоры Соломон, которая сказала лорду Ротшильду, что Филби всегда был коммунистом, и указала, что он работал на русских. Ротшильд, который позже рассказал мне об обстоятельствах, рассказал Уайту, который предупредил Холлиса. Решение попытаться допросить Филби было теперь неизбежно, поскольку Ротшильд ожидал каких-то действий.
  
  Допрос должна была провести МИ-5, но Холлис согласился с просьбой Уайта о том, чтобы это сделала МИ-6, при обоюдном понимании того, что, что бы ни случилось, Филби не пришлось бы предстать перед публичным судом. Без признания не было никаких доказательств, которые могли бы быть приемлемы в британском суде. Как предатель и профессионально подготовленный лжец, Голицын был бы бесполезен в качестве свидетеля, и одни только заявления Флоры Соломон не привели бы к обвинительному приговору, особенно после публичного признания Макмиллана невиновным.
  
  Благодаря прошлому предательству Филби КГБ в течение восьми лет знал, что МИ-6 — и большая часть МИ-5 - делала в мельчайших деталях и кто именно это делал. Он предоставил информацию о ЦРУ с момента его основания. Он скрыл важную информацию и предал многих людей на верную смерть. И все же Уайт и Холлис были полны решимости предоставить ему полный иммунитет от судебного преследования и огласки, в чем бы он ни признался. Якобы взамен он мог бы предоставить некоторую информацию о КГБ, но оба также понимали, что он может быть слишком опасен для них лично и для их служб на свидетельском месте. Если он раскроет, что они оба, и Холлис в частности, сыграли важную роль в обеспечении его продвижения в МИ-6 на должность, где он причинил так много вреда, раздадутся вопли об их отставке. Судебное разбирательство было бы крайне нежелательно для Supermac, который вместе с генеральным прокурором быстро согласился с предложением об иммунитете. Это было все равно, что предложить иммунитет серийному убийце.
  
  Поскольку Филби был сочтен слишком хитрым, чтобы его можно было заставить вернуться в Лондон, Николас Эллиот, его ближайший бывший коллега в МИ-6, который ранее был полностью убежден в его невиновности, был отправлен в Бейрут, куда прибыл 10 января 1963 года. Эллиот много видел его, когда служил начальником резидентуры МИ-6 в Бейруте с 1960 по 1962 год. Он регулярно использовал его как источник информации об арабской политике, собранной в основном во время тайной деятельности Филби КГБ в Сирии, Ираке, Иордании и Северном Йемене, за которую невольно поплатились МИ-6 и его работодатели-журналисты. Итак, когда Эллиотт вызвался разобраться с конфронтацией, Уайт немедленно согласился, воспользовавшись возможностью сохранить дело внутри компании. В то время как Холлис согласился на предложение Уайта, были офицеры МИ-5, которые решительно воспротивились бы этому, если бы им сказали. Переезд держался в секрете от ЦРУ.
  
  Уайт и Эллиот подробно обсудили и отрепетировали, как Филби следует в первую очередь противостоять. В процессе, как признался Уайт своему биографу, он солгал Эллиотту относительно степени доказательности показаний Филби, мрачно заявив, что проникновение МИ-6 в КГБ по этому поводу было намного глубже, чем это было на самом деле. Его целью было попытаться укрепить позиции Эллиотта в борьбе с таким грозным противником, который доминировал белыми в их предыдущем противостоянии. Как будет видно, Уайт также предоставил Эллиотту еще несколько ложных сведений.
  
  Шефом МИ-6 в Бейруте был тогда Питер Ланн, которому, не будучи проинформированным о цели, было поручено предложить встречу между ним и Филби для обсуждения планов на будущее. Встреча должна была состояться в квартире в Бейруте, которую затем оборудовали микрофоном, чтобы разговор можно было записать на пленку. Филби присутствовал, предположительно ожидая встретиться с Ланном или каким-либо другим местным чиновником, только чтобы найти Эллиотта одного в квартире. По словам Эллиота, моего сельского соседа, который не раз описывал мне эту встречу, Филби сказал: “Я скорее думал, что это будешь ты”, убеждая его, что предатель был предупрежден о его приходе.
  
  Когда Эллиот сказал ему, что есть новые доказательства того, что он был долгосрочным шпионом, Филби заявил о своей невиновности, заявив, что, как и прежде, вся эта идея была нелепой. Эллиот ответил, заверив его, что он был подробно предан источником в КГБ. То, что, как утверждалось, было точными деталями разговора в квартире, было опубликовано в 1994 году в Файлах Филби российским биографом Филби Генрихом Боровиком, который имел доступ к архивам КГБ и, конечно, к самому предателю. Выяснилось, что Эллиот неоднократно говорил Филби, что МИ-6 точно знала, что, хотя он определенно был советским шпионом, он порвал с КГБ в 1949 году и с тех пор не шпионил. Сценарий сильно напоминал Первое фиаско, когда Соню заверили, что МИ-5 была уверена, что она прекратила шпионить, когда прибыла в Соединенное Королевство, и с тех пор не шпионила. Эта ложь тоже была сфабрикована Уайтом при содействии Холлис, или наоборот.
  
  Уайт сказал своему биографу, что именно Филби поднял дату 1949 года, но, как подчеркивает Боровик, для Филби это не имело смысла, и он никогда не мог понять, почему это было упомянуто. На самом деле, обстоятельства предлагают простое и разумное решение. В 1949 году Филби перевели в Вашингтон, где он оставался офицером связи до отзыва в 1951 году. Уайт знал, что вскоре ему придется объяснять новые события в деле Филби своим коллегам в ЦРУ и ФБР и что он мог ожидать взбучки, особенно от Дж. Эдгар Гувер, за то, что не смог прижать Филби в 1951 году. Поэтому в его интересах было заполучить лист бумаги, подписанный Филби, в котором говорилось, что он прекратил шпионить до того, как отправился в Америку. Это позволило бы ему утверждать, что Филби не выдавал никаких американских секретов, находясь в Вашингтоне, включая детали взлома кода Venona, которые на самом деле он выдал. Предупреждение Филби Маклину через Берджесса в 1951 году не противоречило тому, что он отказался от шпионажа, потому что он все еще стремился помешать Маклину раскрыть свое предательство до 1949 года.
  
  У Уайта и Холлис было еще две причины для того, чтобы замять ложь 1949 года. Если бы Филби подтвердил это письменно, у ЦРУ не было бы оснований возражать против предоставления иммунитета от судебного преследования. Дата также имела преимущество для Филби, хотя Эллиотт так и не дошел до того, чтобы указать на это. Если бы он не шпионил в Вашингтоне, его не могли бы там привлечь к ответственности. В противном случае, чему бы ни потворствовало британское правительство, власти США, возможно, все еще захотят судить его за преступления, совершенные в их стране в период с 1949 по 1951 год.
  
  Согласно рассказу Эллиотта об этой первой конфронтации, он предложил Филби полный иммунитет от судебного преследования или огласки за признание при том понимании, что тот подвергнется длительному допросу. Он также пригрозил ему лишением средств к существованию в качестве журналиста, если он не подчинится, и дал ему двадцать четыре часа на принятие решения.
  
  Теперь известно, что Филби затем установил контакт со своим постоянным контролером КГБ в Бейруте Петруховым, который должен был связаться с Центром КГБ за советом. В конце концов Петрухов предупредил его, что ему придется дезертировать, возможно, потому, что Центр опасался, что он может быть похищен ЦРУ, если не МИ-6. На следующий день, по словам Эллиотта, Филби вернулся в квартиру и, даже не спросив, какими могут быть новые улики против него, согласился в принципе и сделал частичное признание. Он признался, что стал советским агентом в 1934 году, утверждая, что он был завербован своей женой Литци, что было ложью, чтобы покрыть настоящего преступника, Эдит Тюдор Харт. Он подтвердил, что был третьим человеком, который предупредил Маклина через Берджесса о дезертирстве. Он специально отрицал, что Блант был агентом, утверждал, что ничего не знал ни о каком пятом человеке, и, как требовалось, заявил, что он разорвал контакт с КГБ в 1949 году. Он представил двухстраничное машинописное заявление об этих последствиях, которое он подписал. Поскольку окна квартиры были оставлены открытыми, сильный шум уличного движения снаружи сделал большую часть магнитофонной записи неразборчивой, еще один пример неуклюжей процедуры.
  
  Эти двое встретились снова, когда Филби якобы передал больше машинописных материалов. Уайт утверждал, что был в приподнятом настроении, когда получил телеграфную новость, полагая, что Филби наконец сломлен. Он якобы был наивно уверен, что Филби никогда не сбежит в Россию, потому что теперь, когда он признался, ему там не будут рады. Эллиот, который в конце концов вернулся в Лондон с некоторой долей триумфа, также был удовлетворен тем, что его старый друг никогда не бросит свою новую жену и не изменит. Он оставил Ланна контролировать ситуацию без поддержки.
  
  Когда были изучены признания Филби, казалось, что они были тщательно подстроены, предполагая, что он был подготовлен к приезду Эллиотта. Почему он не продолжал все отрицать, как он так успешно делал в прошлом? В отделе контрразведки МИ-5 придерживались мнения, что Филби был полностью проинформирован как о новых доказательствах, так и о сделке об иммунитете до прибытия Эллиотта. Тем не менее, довольный своим листком бумаги, Уайт был убежден, что не было никакой срочности в дальнейших отчетах, которые Ланн мог бы спокойно провести в Бейруте, если Филби не захочет возвращаться в Лондон. Не было предпринято ни одной попытки проследить за Филби, чтобы узнать, с кем он мог бы встретиться за советом.
  
  Отчет из первых рук о том, что происходило в MI5, тем временем, был предоставлен мне офицером ФБР Чарльзом Бейтсом, который в то время находился в Лондоне. Он сказал мне, что секретарь Холлиса попросил его встретиться с Холлисом, который сказал ему, что Эллиота послали допросить Филби. Бейтс усомнился в разумности отправки всего одного человека, когда, по его мнению, предателя следовало арестовать и вывезти из страны, как, по его утверждению, поступило бы ФБР. Холлис, не впечатленный, попросил его составить список вопросов, которые Ланн задаст Филби на его следующем допросе. Бейтс ответил, спросив: “Что заставляет вас думать, что он все еще будет там?” на что Холлис ответил: “Он будет. Он никуда не денется”.
  
  Ночью 23 января 1963 года при содействии Петрухова и других Филби поднялся на борт советского грузового судна, пришвартованного в Бейруте, и исчез, как выразился бы Эллиот, “в тартарары”. Ему был пятьдесят один год, и, обратившись к вере в коммунизм, он служил делу ценой больших затрат и с опасностью для себя более тридцати лет.
  
  На следующий день Бейтс, который подготовил несколько страниц вопросов, отнес их Холлису, который вежливо сообщил ему, что Филби сбежал. Когда Бейтс сказал: “Меня это не удивляет”, Холлис не выказал никаких эмоций.
  
  Эти столкновения являются доказательством того, что Холлис был тесно вовлечен в операцию. Бейтс расценил побег как еще одну аномалию, повлиявшую на шефа MI5, который, казалось, совершенно не удивился и не был обеспокоен результатом. Демонстрировал ли он хладнокровие перед лицом катастрофы или удовлетворение от выполненной миссии, остается неясным.
  
  Уайт, с другой стороны, казалось, был в ужасе, осознав, что допустил еще одну серьезную ошибку, за которую его могли привлечь к ответственности. Он сказал Эллиоту, что сожалеет о том, что вообще возобновил дело. И в МИ-6, и в МИ-5 были подозрения, что Уайт и Холлис побудили Филби дезертировать и что, возможно, его работа в Бейруте была сохранена, чтобы предоставить ему легкую возможность, если возникнет необходимость.
  
  Сходство с фиаско Фирса — еще одной феерией Уайт-Холлиса - неизбежно. Первое фиаско, казалось, было тщательно спланировано и отрепетировано, чтобы побудить Соню покинуть британскую юрисдикцию и держаться подальше. Когда это не удалось, план Б — обман, который она совершила, — был приведен в действие с большим успехом. Фиаско Эллиотта привело к более желаемому результату. Если бы это не удалось, Филби спокойно оставили бы в Бейруте, неуязвимым для судебного преследования или огласки и без реального риска того, что он когда-либо вернется в Лондон , чтобы подвергнуться тщательному допросу. Было ли это сделано для того, чтобы сохранить его в штате МИ-6 для видимости и, возможно, обеспечить некоторую степень контроля, так и не было раскрыто. Предложение Эллиотта, казалось, подразумевало, что не будет возражений против его продолжения журналистики.
  
  Хотя средства массовой информации были полны слухов об исчезновении Филби, ни Холлис, ни Уайт не хотели быть вестниками плохих новостей. Гарольд Макмиллан не получал официального признания исчезновения Филби до 19 февраля, когда он отметил это в своем дневнике, записав, что Филби признался “в пьяном припадке”, что, как заверил меня Эллиот, было совершенно неправдой.
  
  Макмиллан был потрясен вероятными политическими последствиями в связи с его оправданием Филби и теперь уже явной фальсификацией "Белой книги". Он согласился с тем, что тот факт, что Филби, очевидно, находился в России, не должен признаваться официально как можно дольше. Исчезновение Филби не было подтверждено до 29 марта 1963 года, когда Эдвард Хит, выступая от имени Министерства иностранных дел, которое отвечает за МИ-6, сделал голословное заявление о том, что Филби исчез из Ливана. Только 1 июля его вынудили американцы и русские публичность признания того, что службы безопасности были “осведомлены, частично в результате признания, сделанного мистером Филби, что он работал на советские власти до 1946 года и что в 1951 году он предупредил Маклина через Берджесса”. Докладная записка Хита, составленная в МИ-5, намеренно вводила в заблуждение относительно даты 1946, потому что Холлис знал, что Филби признался, что был советским агентом с 1934 года. Представление 1946 года в общественном сознании помогло скрыть тот факт, что предатель работал против интересов Великобритании и Америки в течение семнадцати лет, прежде чем его уволили из МИ-6. Это также скрывало его предательство по отношению к обеим нациям во время Второй мировой войны.
  
  Как в британских, так и в американских средствах массовой информации разразилась новая буря, о чем так убедительно напоминают документы ФБР “Филби, Берджесс, Маклин”. Британские органы безопасности и разведки неделями справедливо подвергались критике, а Макмиллану пришлось нелегко в парламенте из-за его предыдущего допуска к предателю. Маркус Липтон, член парламента, который первым назвал Филби третьим человеком, получил извинения. К счастью как для Уайта, так и для Холлиса, средства массовой информации на том этапе не знали о предыдущей должности Филби в МИ-6, как главы антисоветской деятельности, или о колоссальном ущербе, который он нанес. Они также не знали, что Филби вернулся на работу в МИ-6 в течение восьми лет, что дало бы лейбористской оппозиции отличный шанс.
  
  Тем временем Уайт вылетел в Вашингтон, чтобы попытаться исправить ущерб, причиненный там дезертирством. Несмотря на подписанное признание и гамбит 1949 года, который дезертирство опровергло, ЦРУ было разгневано тем, что его держали в неведении относительно конфронтации, в то время как Гувер, который услышал об этом от Бейтса, но только в последнюю минуту, был в ярости. У Уайта не было оправданий, и ему пришлось положиться на свое обаяние, чтобы все уладить. Он надеялся, что после немедленного фурора интерес утихнет, и когда Эллиотт получил письмо от Филби с предложением о встрече в Берлине или Хельсинки, он приказал ему проигнорировать его. К сожалению, в Вашингтоне дезертирство Филби ясно подтвердило, что другой британский предатель, которому был предоставлен доступ к некоторым из самых секретных секретов США, систематически выдавал их КГБ. Американские газеты многословно указывали на это своим читателям.
  
  Для большинства сотрудников МИ-6 и МИ-5 расследование всего дела Филби обернулось катастрофой, что Уайт признавал в частном порядке, как показывает его биография. Холлис оставался непроницаемым в этом вопросе.
  
  В Москве его отнюдь не приветствовали как героя, как ожидал Филби, его сочли алкоголиком, которого, возможно, превратили в двойного агента и держали под жестким контролем в течение многих месяцев, чтобы “высушить” и тщательно допросить. Вместо того, чтобы быть членом элитных сил, как он верил, он обнаружил, что он не офицер КГБ, а всего лишь “агент Том”, для которого не должно было быть должности в КГБ. Ему также не было присвоено никакого звания. Офицер службы безопасности держал его под некоторым наблюдением, предположительно для его защиты, до конца его жизни, в то время как ему выплачивалась пенсия, на которую он мог жить в комфорте по советским стандартам.
  
  Как Маклин и Берджесс до него, он обнаружил, что жизнь в России довольно сильно отличается от идеологической мечты, несмотря на храброе выражение лица, которое он демонстрировал во время интервью или на камеру. Он впал в такую депрессию, что примерно через пять лет попытался покончить с собой, перерезав себе запястье.
  
  В 1968 году Филби было предложено опубликовать краткие мемуары "Моя безмолвная война", которые, по сути, были апологией его предательства и содержали некоторую дезинформацию КГБ. Он упомянул Холлиса и их тесную связь, но не таким образом, чтобы это могло бросить общественное подозрение на шефа MI5, который в то время жил на пенсии. Он также опубликовал мемуары Гордона Лонсдейла. Как часто говорил мне Эллиот, МИ-6 опасалась продолжения Моей Тихой войны, но этого так и не произошло. Вместо этого Филби поделился своими воспоминаниями с русским писателем Генрихом Боровиком, который на 375 страницах своей книги старательно избегал любого упоминания о Холлисе, которого к тому времени публично подозревали в том, что он когда-то был шпионом ГРУ под кодовым именем Элли. Даже под своим новым постсоветским прикрытием КГБ не захотел бы отдавать должное ГРУ за руководство шпионом, возможно, даже более ценным, чем когда-либо была их звезда.
  
  После публичного разоблачения Филби, Маклина и Берджесса их предательская репутация широко использовалась в “Шпионском гамбите с поличным”. Прошлые аномалии в МИ-5 и МИ-6 можно было бы объяснить их деятельностью — практика, также используемая некоторыми авторами для подкрепления своих теорий.
  
  В 1970 году Филби приобрел русскую подругу Руфину, которая переехала в его квартиру на восьмом этаже в старом здании. Год спустя они поженились и прожили обоюдно счастливо всю оставшуюся жизнь. КГБ продолжал прослушивать его телефон и вскрывать его письма. Он не мог покинуть квартиру без разрешения, а когда он это делал, за ним следили, записывали каждый его контакт. По словам Маркуса Вольфа, шефа Штази, который знал его, он в частном порядке жаловался на плохую коммунистическую экономику и разрыв между правителями и массами.
  
  В 1972 году КГБ решил реабилитировать свою небольшую группу западных предателей и улучшить условия их жизни в тщетной попытке побудить большее число людей перейти на сторону России, как описал в своей автобиографии бывший генерал КГБ Олег Калугин. Посетив Филби, Калугин обнаружил подавленную физическую развалину, “от которой разило водкой”. В последующие месяцы его квартира была улучшена, и его изоляция, которая была введена КГБ, была улучшена благодаря социальным контактам с офицерами КГБ, и ему разрешили встретиться с некоторыми иностранцами. Его отучили от водки на вино и поощряли к поездкам в страны-сателлиты СССР, где он консультировал по мерам подрывной деятельности в Великобритании.
  
  В 1975 году Филби познакомился с полковником Майклом Любимовым, который превосходно говорил по-английски, служил в Лондоне, а затем работал в Управлении внешней разведки КГБ. Любимов, с которым я недавно встречался и допрашивал по телевидению, поднял моральный дух Филби, организовав для него лекцию молодым офицерам КГБ о Британии. Эти семинары проводились на конспиративных квартирах, поскольку, хотя Филби в конце концов был награжден орденом Красного Знамени и орденом Ленина, ему не разрешили посетить Центр КГБ, за исключением одного случая в июле 1977 года, когда он читал лекцию офицерам КГБ о своей карьере. В приложении к книге Руфины Филби ("Частная жизнь Кима Филби") Любимов рассказал об их дружбе и психическом состоянии Филби. “Филби не мог осознать, что он больше не ценный агент, а проблема”, - писал он. “Нельзя было исключать возможность того, что он был британским агентом. Никто не мог предсказать, может ли он совершить какую-нибудь глупость”.
  
  Несмотря на заботу и привязанность Руфины, прошлое Филби сказалось, и в 1978 году его здоровье начало ухудшаться. Он умер в 1988 году в возрасте семидесяти шести лет. К тому времени Маклин, который также был награжден, и Берджесс, которого игнорировали, также умерли. К сожалению, никто из этих предателей не дожил до того, чтобы увидеть катастрофический крах чудовищного политического пузыря, который они помогли раздуть, принеся столько личных жертв и причинив вред другим.
  ГЛАВА 67
  “Год, когда рухнула крыша в”
  
  —
  
  SНЕКОТОРЫЕ Из КОЛЛЕГ РОДЖЕРА ХОЛЛИСА В МИ-5 ДОЛЖНЫ БЫЛИ ОПИСАТЬ 1963 как “год, в котором рухнула крыша”, Гарольд Макмиллан, выйдя на пенсию, сказал мне, что он полностью согласен с замечанием. Помимо катастрофы Филби, достаточно взглянуть на заполненные страницы хронологии Холлиса за тот год, чтобы понять почему.
  
  Одним из многих потрясений Макмиллана в начале того года стало известие о том, что заместитель генерального директора MI5 Грэм Митчелл находился под наблюдением по подозрению в том, что он советский агент. Самозваные охотники за кротами из МИ-5 Питер Райт и Артур Мартин сузили круг своих поисков до двух — Митчелла и Холлиса. Поскольку Митчелл был быстро оправдан, дело против него будет рассмотрено лишь кратко, поскольку оно всегда было тривиальным, и он не соответствовал ни одной из деталей, приписываемых Элли Игорем Гузенко.
  
  К началу 1963 года, не ссылаясь друг на друга, Мартин и Райт пришли к убеждению, что столько контрразведывательных дел провалилось, что в МИ-5 все еще должен быть советский агент высокого уровня, который систематически подрывал их. В апреле, независимо сузив круг возможных преступников до Митчелла и Холлиса, они сначала обратились за советом к Дику Уайту в МИ-6 по поводу общей необходимости расследования советского проникновения, не называя при этом никаких имен. Уайт посоветовал им обратиться к Холлису за официальным разрешением на расследование. Мартин так и сделал, без упоминания имен на том этапе, и ответ Холлиса был типичным: “Если Дик согласен, тогда вперед”.
  
  Несколько недель спустя Мартин сообщил Уайту ошеломляющую новость о том, что круг подозреваемых сузился до Митчелла и Холлис. Поразмыслив день, Уайт не смог заставить себя поверить, что его протеже мог быть шпионом, но, чтобы защитить свое положение, он заявил о нейтралитете. Он позвонил Холлису, посоветовав ему разрешить расследование в отношении Митчелла в качестве разумной меры предосторожности, и заручился его согласием. На следующий день он сказал Мартину, что лично отверг любые подозрения против Холлиса, но заручился поддержкой в расследовании деятельности Митчелла.
  
  Тем временем Уайт попал под влияние Джеймса Иисуса Энглтона, грозной фигуры из ЦРУ, который все больше убеждался в том, что и в ЦРУ, и в британские агентства проникли советские шпионы. Энглтон сочувствовал делу Филби, потому что тот полностью одурачил его самого, доверив шпионской информации ЦРУ, которая попала прямиком в Москву. Находясь под чрезмерным влиянием заявлений Анатолия Голицына, он настаивал на поиске "крота", хотя ни разу этот перебежчик из КГБ не указал пальцем конкретно ни на Митчелла, ни на Холлиса. Заявления о том, что дело против Холлиса было возбуждено на основании более диких утверждений Голицына, неверны. Первоначальные подозрения относились к более ранним событиям, таким как заявление Гузенко в 1945 году и дело Тислера, возникшее из письма Дж. Эдгара Гувера в 1958 году.
  
  Уайт проинформировал Макмиллана, что он рекомендовал провести секретное расследование в отношении Митчелла и держал его в курсе прогресса из-за политических и международных последствий, если новости об охоте на кротов просочатся в СМИ. Холлис, казалось, был опустошен предположением Мартина о том, что его заместитель, который был с ним в Оксфорде и последовал за ним по служебной лестнице МИ-5, мог быть шпионом. После того, как они вдвоем обсудили эту возможность за ужином в Клубе путешественников, Мартин заявил, что Холлис вел себя “как сломленный человек, которого разоблачили".” Холлис отложил принятие решения до следующего дня, когда согласился на ограниченное расследование, в ходе которого он запретил прослушивание телефонных разговоров и полное наблюдение, потому что хотел, чтобы об этом знало как можно меньше людей. Возмущенный ограничениями, Мартин снова обратился за советом к Уайту. В сопровождении Райта и Мартина Фернивала Джонса он пил чай с Уайтом в его лондонском доме и убедил его в необходимости всестороннего расследования. Тем не менее, Холлис, поговорив с Макмилланом, который сильно опасался, что Митчелл может дезертировать и вызвать катастрофический шпионский скандал, добился своего. Позже Холлис должен был настаивать на том, что именно Макмиллан запретил любые допросы Митчелла.
  
  По мере продвижения дела, возможно, самым важным результатом стало раннее осознание того, что Митчелл никогда не мог быть Элли. Будучи увлеченным шахматистом, он играл в несколько почтовых партий с различными энтузиастами "железного занавеса", но вряд ли это было “чем-то русским в его прошлом”. Помимо его привычки совершать долгие одинокие прогулки по паркам, где он мог встретиться с контролером или обслуживать почтовый ящик с просроченными письмами, следователи обнаружили только одну реальную причину для подозрений. Когда Митчелл был директором отделения D, он проводил политику прекращения работы GCHQ над расшифровками "Веноны ", что отвечало советским интересам. Однако Холлис, который тогда был заместителем генерального директора, поддержал Митчелла в этом действии и, возможно, даже предложил это. В общении с Уайтом Холлис расценивал работу как слишком трудоемкую, как и Филби. Похоже, что Митчелл вскоре понял, что за ним следят, и начал предпринимать действия по уклонению. Он также вел себя другими способами, указывающими на то, что он знал, что его подозревают.
  
  Тони Хенли, офицер МИ-5, который участвовал в расследовании, сказал мне, что он по-прежнему с подозрением относился к Митчеллу и полагал, что на протяжении всего дела Холлис держал Митчелла в курсе происходящего. Чтобы сохранить дело в секрете в офисе MI5, совещания по этому поводу проводились на конспиративной квартире, предоставленной MI6, и Холлис всегда настаивал на посещении. Затем Митчелл фактически сам завершил дело, досрочно уйдя в отставку из МИ-5. Он попросил разрешения Холлиса уйти на пенсию на два года раньше с уменьшенной пенсией, и Холлис согласился на его уход 6 сентября 1963 года. Это можно было рассматривать как мирное решение проблемы, потому что, уйдя в отставку, Митчелл мог просто отнестись к подозрениям как к недостойным презрения и отказаться от любой помощи.
  
  Спустя почти пять месяцев Холлис объявил, что, поскольку расследования ни к чему не привели, он закрывает их. Затем Мартин написал отчет Холлису и Уайту, заявив, что, поскольку Митчелл не был допрошен, подозрения остались неразрешенными и что в соответствии с англо-американскими соглашениями о безопасности, ФБР и ЦРУ должны быть проинформированы. Холлис настаивал на том, что американцам не нужно ничего сообщать, а затем удивил своих сотрудников, внезапно решив самому вылететь в Вашингтон. Он также настоял на том, чтобы пойти одному, что его коллеги сочли странным. Его заявленная цель состояла в том, чтобы лично предупредить руководителей ФБР и ЦРУ о том, что американские секреты могли быть скомпрометированы. Коллеги, которые считали, что ущерб англо-американским отношениям в области безопасности мог бы быть меньшим, если бы новости о подозрениях против Митчелла подавались на более низком уровне, увидели в этом случае еще один пример практической решимости Холлиса самому справляться с опасными обстоятельствами.
  
  Холлис прилетел в Вашингтон в сентябре 1963 года, через восемь месяцев после дезертирства Филби, которое побудило старших офицеров ЦРУ и ФБР заподозрить, что и МИ-5, и МИ-6 были пронизаны советскими агентами. Когда руководители ФБР и ЦРУ запросили подробности дела Митчелла, Холлис озадачил их, заявив, что Мартин представит их позже. Когда Мартин в конце концов добрался до Вашингтона и сообщил, что Митчелла не допрашивали, потому что Холлис запретил это, власти США были еще больше озадачены визитом генерального директора. Они сочли улики против Митчелла смехотворными.
  
  Поскольку визит Холлиса ничего не дал МИ-5, Райт подозревал, что он в панике бросился в Соединенные Штаты, чтобы обратиться за советом к тамошнему советскому контролеру. Поскольку к тому времени Холлис, возможно, был предупрежден Уайтом о том, что он сам находится под подозрением, Райт предположил, что он не рискнул бы связаться с контролером в Лондоне, в случае, если бы он находился под наблюдением МИ-6. Райт также подозревал, что беседа с контролером в Америке могла бы объяснить, почему он вернулся в более спокойном расположении духа и почему он немедленно предпринял действия по прекращению дела Митчелла, наряду с любой другой деятельностью по поиску кротов.
  
  По возвращении Холлис приказал другому офицеру, Рональду Саймондсу, который в 1964 году подготовил доклад, оправдывающий Митчелла, провести новый независимый анализ доказательств советского проникновения. Саймондс убедил себя, что продолжающиеся утечки из MI5 в Москву были вызваны продолжающимся предательством Энтони Бланта, который собрал информацию из сплетен с офицерами MI5, которые встречались с ним в обществе. Это объяснение было приемлемо только для тех, кто стремился принять его, потому что в нем было бы задействовано слишком много офицеров, а некоторые утечки не носили характера, который стал бы предметом сплетен.
  
  Затем Холлис написал главам ФБР, ЦРУ и КККП, объявив, что Митчелл был признан невиновным. Он также составил заявление, в котором говорилось, что не было обнаружено никаких доказательств какого-либо советского проникновения в MI5, но под давлением своих сотрудников он удалил это. Между тем, по словам Райта, он уничтожил документальные доказательства, касающиеся этого дела.
  
  Незадолго до всеобщих выборов в октябре 1964 года Холлис объявил дело закрытым, заметив, что даже если Митчелл был виновен, он не мог причинить дальнейшего вреда и желая избежать необходимости рассказывать что-либо новому, вступающему в должность правительству об этом. К тому времени и Райт, и Мартин решили, что Холлис был главным подозреваемым, и обратили свое внимание в этом направлении. Дело Митчелла позже должно было быть возобновлено следственным комитетом под кодовым названием Fluency, который также не нашел убедительных улик против него.
  
  После ухода с поста премьер-министра Гарольд Макмиллан сказал мне, что он пришел к убеждению, что странное поведение Митчелла было полностью вызвано тем, что он слишком долго служил в МИ-5, которую он назвал в своем дневнике “так называемой службой безопасности”. Какими бы ни были причины, тот факт, что двое высокопоставленных сотрудников британской службы безопасности были заподозрены некоторыми из их собственных офицеров в том, что они являются российскими шпионами, был ужасающей ситуацией. Если бы какой-нибудь журналист пронюхал об этом, мировая огласка с огромным ущербом для отношений с Америкой была бы неизбежна.
  
  Между тем, ранее в 1963 году Холлис продемонстрировал еще один странный пример своей решимости самостоятельно справляться с необычными обстоятельствами. Предприимчивый журналист Джон Буллок заручился сотрудничеством семьи покойного сэра Вернона Келла, который руководил МИ-5 в течение тридцати одного года, прежде чем был уволен Уинстоном Черчиллем, чтобы помочь ему написать книгу под названием MI5. В него входило все, что ему удалось выяснить о службе, вплоть до дел Блейка, Лонсдейла и Вассалла включительно. По словам Дэвида Хупера, адвоката, который исследовал точные обстоятельства для своей собственной книги "Служебные тайны", как только МИ-5 услышала о проекте, секретарю D-Notice, тогда полковнику Сэмми Лохану, было поручено потребовать от издателя, Артура Баркера, предоставить книгу для допуска к секретной информации. Поскольку до дня публикации оставалось всего две недели, копии рецензий уже были разосланы в газеты. Тем не менее, Лохан вернула текст, который был должным образом передан в MI5, с массой вычеркнутых синим карандашом записей, на которых он настаивал.
  
  Адвокаты издателя подтвердили, что книга не нарушает Закон о государственной тайне, и рекомендовали опубликовать ее без изменений, но за три дня до даты публикации издатель был предупрежден в телефонном сообщении, что министру внутренних дел Генри Бруку необходимо срочно с ним встретиться. Издатель, автор и адвокат посетили Министерство внутренних дел на следующий день. Министр внутренних дел предупредил их, что публикация книги будет очень серьезным нарушением Закона о государственной тайне, после чего его поправил человек, который настаивал на том, чтобы к нему обращались “мистер Роджерс”. Мистер Роджерс, который на самом деле был сэром Роджером Холлисом, сказал, что, хотя книга не нарушает закон, ее публикация будет “противоречить общественным интересам”. Затем он попросил издателя согласиться на удаления и изменения, касающиеся ряда страниц, способами, которые он одобрит.
  
  Издатель неохотно согласился, заручившись гарантией того, что правительство — имея в виду налогоплательщиков — оплатит расходы на переплет книг. Затем издатель попросил газеты вернуть их обзорные экземпляры.
  
  Появление мистера Роджерса было еще одним случаем личного вмешательства, поскольку традиционно отношения MI5 с журналистами осуществлялись главой отделения C. Однако, когда Холлиса повысили с этого поста и он стал заместителем генерального директора, он взял на себя эту ответственность и все еще исполнял ее в качестве начальника. Каков был мотив Холлиса? Когда книга появилась, она едва ли могла быть более безобидной. Что было удалено, публично неизвестно, но адвокаты Джона Буллока по-прежнему убеждены, что текст не содержал информации, действительно наносящей ущерб национальным интересам.
  
  Я сильно подозреваю, что Холлис, слишком хорошо осведомленный о катастрофах, которым он руководил, был полон решимости создать прецедент в отношении любых дальнейших книг, относящихся к службам безопасности или разведки. Он хотел установить общее понимание среди издателей, что все такие книги должны быть представлены на официальную проверку и что это должно быть сделано косвенно через секретаря Комитета по уведомлению D, который консультировался бы непосредственно с MI5. Кроме того, предпочтительно, чтобы это было сделано, когда книга была в рукописи или на корректурных страницах , чтобы было удобнее делать неловкие удаления.
  
  Удивительно, но гамбит Холлиса удался, и с тех пор большинство авторов и издателей присылали подобные работы, хотя я всегда отказывался. Хотя создавалось впечатление, что проверку будет проводить сам секретарь D-Notice, копии любых оскорбительных страниц были быстро разосланы им во все заинтересованные департаменты. Это позволило им не только возражать против заявлений, которые им не нравились, но и подготовить опровержения, которые, при необходимости, могли быть сделаны департаментами или даже министрами в парламенте. Это также позволило МИ-5 или любому другому департаменту начать расследование источников любых утечек. Между тем публикация может быть отложена на недели или даже месяцы.
  
  Для секретаря D-Notice остается обычной практикой изучать списки издателей на предмет названий и отправлять письменный запрос на представление книги для ознакомления. В случаях, когда издатель или автор отказывается выполнять обязательства, органы безопасности предпринимают шаги по обеспечению безопасности текста тайными средствами, как я знаю из личного опыта и опишу позже. На самом деле, угроза судебного преследования почти всегда пуста, как должны были показать подробности желания правительства Тэтчер запретить мою книгу Их ремесло - предательство в 1981 году и страх МИ-5 перед последствиями. В 1993 году, когда я опубликовал книгу о своем спортивном опыте в стране под названием "Пасторальная симфония", секретарь D-Notice запросил предварительный экземпляр у издателя. Он этого не понял.
  
  По ходу 1963 года Холлис оказался втянутым в скандал таким образом, что крыша действительно обрушилась на политическую карьеру его премьер-министра.
  ГЛАВА 68
  Знаменательная связь
  
  —
  
  TДЕЛО ПРОФУМО БЫЛО ПРЕДМЕТОМ НИКОГДА-прекращение потока книг, телевизионных документальных фильмов, комментариев и даже музыкального шоу. Однако, принося извинения памяти моего чрезмерно страдающего друга Джека Профумо, который умер в 2006 году в возрасте девяноста одного года, за то, что я снова поднял этот вопрос, я чувствую, что дело имело такие серьезные политические последствия, что его нельзя здесь игнорировать. Это привело к отказу от консервативного правительства и установлению лейбористской администрации, гораздо более приемлемой для Советского Союза, в которую быстро проник по крайней мере один шпион КГБ, а среди членов парламента было еще несколько оплачиваемых агентов Советского блока.
  
  Многие сказали бы, что падение Профумо, в то время сорока восьми-летнего государственного секретаря по военным вопросам, который в тридцать лет был бригадиром военного времени, началось с его безрассудной связи с девятнадцатилетней Кристин Килер.
  
  Трагедия на самом деле началась 11 ноября 1962 года, когда Джордж Вигг, сторонник лейбористской партии и старый солдат, специализирующийся на армейских делах, обедал со своим политическим агентом в своем избирательном округе Дадли. Зазвонил телефон, и приглушенный голос сказал: “Забудьте о деле Вассала! Ты хочешь посмотреть на Профумо!” Затем линия оборвалась. Вигг, который в течение многих лет информировал меня почти ежедневно, убедился, что звонившим был Виталий Луи, агент КГБ, выдававший себя за внештатного российского журналиста, называющего себя Виктором Луи. Капитан-лейтенант Евгений Иванов, офицер разведки ГРУ, зарегистрированный в качестве помощника военно-морского атташе в советском посольстве, который знал о романе Профумо, мог бы подсказать Луи, которого он знал в обществе, извлечь из этого максимум пользы. Мстительный Вигг запустил частную разведывательную систему для сбора порочащей информации о консерваторах и вскоре узнал, как Профумо связался с Килером, хотя военный министр немедленно дистанцировался, когда в конце концов предупредил о его опасности.
  
  Виг ненавидел Профумо, потому что чувствовал, что тот пренебрег им в парламенте, и ему нравилось сводить счеты. Поэтому он стремился разоблачить “скандал”, который был подтвержден ему членом парламента от лейбористской партии, которому Килер доверила подробности своего романа. Однако, будучи женатым человеком, у которого самого была постоянная любовница, Вигг сказал Гарольду Уилсону, тогдашнему лидеру лейбористской оппозиции, что он знал так много депутатов-лейбористов, у которых были незаконные связи, что было бы опасно преследовать военного министра по моральным соображениям. Уилсон согласился.
  
  Присутствие Иванова на снимке, особенно когда стало известно, что у него также были сексуальные отношения с Килер, позволило Виггу заявить, что национальная безопасность находится под угрозой. Если бы он знал о масштабах ядерных знаний Профумо, он был бы более громогласным.
  
  Иванов, приятный человек, любивший хорошие вечеринки, прибыл в Лондон 27 марта 1960 года, чтобы занять свой пост. Выполняя свой долг, Центр ГРУ потребовал от него установления информативных контактов, включая журналистов, и среди них был сэр Колин Кут, редактор Daily Telegraph. Кут познакомился с Ивановым, когда группа дипломатических атташе посетила здание Daily Telegraph на Флит-стрит и хотела представить его одному из своих специальных авторов. Итак, 20 января 1961 года Кут устроил обед в клубе "Гаррик", на который были приглашены Иванов и писатель.
  
  Кут был благодарным пациентом успешного остеопата по имени Стивен Уорд, который также был настолько способным художником-портретистом, что нарисовал многих выдающихся людей, включая герцога Эдинбургского. Коммунистические взгляды Уорда были настолько хорошо известны, что некоторые из его пациентов считали его советским агентом влияния и, возможно, сообщили об этом в МИ-5. В таком случае Холлис, который по другому совпадению оказался другом Кута по гольфу, возможно, предложил эту встречу с какой-то собственной целью. В любом случае, Уорд и Иванов стали друзьями, и по этой причине обед приобретет исторические политические масштабы.
  
  Холлис должен был проявить особый интерес к Иванову три месяца спустя, в апреле, когда Олег Пеньковский, перебежчик из ГРУ, внес военно-морского атташе в список профессионально подготовленных офицеров советской разведки, действующих в Великобритании. Информация поступила от МИ-6, поэтому Холлис должен был предпринять какие-то действия, которые в конечном итоге должны были оказаться катастрофическими. Наблюдатели из МИ-5 следили за Ивановым до Уимпол-Мьюз, 17, дома Уорда. Расследование показало, что в палате было много выдающихся пациентов, в том числе несколько видных членов парламента и лорд Астор, который во время войны был офицером военно-морской разведки. Наблюдатели не могли не заметить присутствие молодых девушек, которые жили или посещали там, потому что Уорд был сексуальным извращенцем, подглядывал и сводил с ума таких девушек, как Кристин Килер, работавшая тогда хостес в ночном клубе, для друзей и пациентов. Его кабинеты для консультаций находились неподалеку, поэтому он часто приглашал пациентов выпить кофе или чай у него дома, где они знакомились с девушками, которые подавали его. Килер недавно заявил, что Холлис иногда был одним из них, хотя других доказательств в поддержку этого нет. С его прогрессирующей проблемой с позвоночником Холлис мог бы быть пациентом, которому Кут порекомендовал проконсультироваться с Уордом. Или они могли познакомиться в социальном плане через Кут.
  
  Первым открытым шагом Холлиса против Уорда было послать одного из своих офицеров 8 июня 1961 года предупредить его, что его новый друг Иванов может использовать его, чтобы получить доступ к некоторым из своих высокопоставленных пациентов. Уорд пообещал быть осторожным и информировать MI5 о любых событиях, но поскольку офицер сообщил, что Уорд не был “человеком, которого мы могли бы использовать”, потому что его политические идеи были “использованы русскими”, истории о том, что он был завербован в качестве официального агента MI5, вряд ли соответствуют действительности. Килер всегда утверждала, что Уорд служил агентом разведки у Иванова, утверждая, что она была свидетелем того, как он доставлял небольшие посылки в советское посольство. В своей последней версии, Наконец-то правда, она утверждает, что Уорд был полноправным советским агентом. Что несомненно, так это то, что Уорд находил любое участие в шпионаже интригующим, даже если только на периферии, и, похоже, служил обеим сторонам, когда это его устраивало.
  
  Поскольку лорд Астор был еще одним благодарным пациентом, Уорд пользовался коттеджем в своем поместье Кливден на берегу Темзы, куда он мог приглашать своих друзей и где он мог пользоваться бассейном Асторов. Вечером в субботу, 8 июля 1961 года, Килер и несколько других девушек купались в бассейне, и Уорд предложил Кристине снять ее купальный костюм, который он затем спрятал. Когда она вышла обнаженной из бассейна, Астор и Профумо вышли на послеобеденную прогулку. Леди Астор, миссис Затем появились Профумо (бывшая кинозвезда Валери Хобсон) и другие гости выходных и присоединились к веселью. Позже, когда Кристина была одета, Профумо показал ей большой дом, где он часто останавливался, и флиртовал с ней.
  
  На следующий день состоялась официальная вечеринка по случаю купания, на которой присутствовали Асторы и их гости, а также Уорд и его гости. В число последних входил Иванов, который вполне мог быть вызван Уордом на случай встречи с Профумо, о событии, о котором военно-морской атташе мог бы с некоторой помпой сообщить в Центр ГРУ. Как военный деятель, военный министр был бы потенциальной мишенью ГРУ.
  
  Во время праздничного обеда, когда Иванов и Профумо участвовали в соревнованиях по плаванию, военный министр раздобыл у Уорда номер телефона Килер, который затем предложил ей встретиться с ним. Завязалась сексуальная связь, которая продолжалась, время от времени, до конца 1961 года. В тот же воскресный вечер Иванов отвез Килер обратно в Лондон, и они наслаждались тем, что она назвала “изумительной, страстной любовью”. Должны были широко распространиться слухи о том, что впоследствии она окажется в постели с Профумо и Ивановым в один и тот же день, но позже она должна была настаивать на том, что имела сношение с Ивановым только один раз. Тем не менее, они продолжали встречаться друг с другом в домах Уорда.
  
  В период незаконной связи Профумо правительство США планировало снабдить западногерманскую армию баллистической ракетой средней дальности под названием Sergeant. Его ядерные боеголовки, предназначенные для отражения атаки массированных русских танков, должны были находиться под американским контролем до чрезвычайной ситуации, когда немецкие войска будут уполномочены их применить. Этот план был общеизвестен как часть политики сдерживания, но дата, когда немцы должны были ввести ракеты в действие, все еще оставалась секретной. Советский лидер Никита Хрущев рассматривал возможность тайной установки ядерных ракет средней дальности на Кубе, и его доводы в пользу этого казались бы более разумными, если бы он мог доказать, что американцы уже передали ядерное оружие в руки Германии или собирались это сделать.
  
  Вскоре после вечеринки с купанием в Кливдене, 12 июля, Уорд сообщил МИ-5, что Иванов пытался выяснить дату доставки боеголовок "Сержант". Он также показал, что знал Профумо некоторое время и что военный министр посещал его лондонский дом, чтобы посещать там вечеринки, что Профумо подтвердил позже.
  
  Иванов сообщил бы Центру ГРУ об отношениях Килер с Профумо, и они увидели бы возможность, какой бы отдаленной она ни была, что если Уорд не была готова спросить его о свидании, она могла бы найти какую-нибудь причину сделать это в ходе их бесед. Если бы Профумо был достаточно глуп, чтобы раскрыть это, он мог бы стать объектом шантажа со стороны ГРУ.
  
  Предположение о том, что Килера могли попросить задать Профумо ядерный вопрос, было высмеяно по двум пунктам. Макмиллан утверждал, что, будучи военным министром, Профумо не знал никаких атомных секретов, но ввиду тесных оперативных связей между немецкими войсками и британской рейнской армией, он почти наверняка знал бы дату, которая, как оказалось, приходилась на следующий, 1962 год. Фактически, публикация в 2007 году кратких отчетов о заседаниях кабинета министров под председательством Гарольда Макмиллана, на которых подробно обсуждались деликатные вопросы, касающиеся атомного оружия, показала, что Профумо регулярно посещал их. Документы, воспроизведенные в книге Питера Хеннесси "Шкафы и бомба", показывают, что он начал делать это в 1960 году, когда был государственным министром иностранных дел, и продолжал в 1962 и 1963 годах, в течение которых он узнал секреты, касающиеся приобретения Великобританией американского ядерного оружия, такого как "Скайболт" и "Поларис", — вопросов, представляющих решающий интерес для Кремля.
  
  Также подчеркивалось, что Килер, которой тогда было девятнадцать, была бы настолько невежественной, что не знала бы, что спросить и как это сделать. Килер рассказала нескольким свидетелям, что ее попросили узнать дату у Профумо. Либо она была слишком напугана, чтобы сделать это, либо возможности так и не представилось, но документ, показанный мне Майклом Эддоусом, адвокатом, с которым консультировался Килер, который также встречался с Уордом и Ивановым, убедил меня, что ее попросили раскрыть это. В заявлении, которое Эддоус взял у Килер 14 декабря 1962 года (копия которого у меня есть), записано, что Иванов напрямую попросил ее “узнать у Профумо дату доставки ядерных боеголовок в Западную Германию”. Молодая девушка не смогла бы изобрести эту терминологию, как и Эддоус, который в конечном итоге сделал то же самое заявление в полиции. ФБР должно было отнестись ко всей проблеме как к заслуживающей серьезного доверия в широко распространенном продолжении дела Профумо под кодовым названием "Галстук-бабочка".
  
  2 августа 1961 года лорд Астор уведомил Министерство иностранных дел письмом, что, если когда-либо возникнет ситуация, когда тамошние чиновники захотят, чтобы российское посольство было правильно проинформировано об англо-американских намерениях, отношения между Уордом и Ивановым могли бы стать полезным каналом. Он предупредил, что Иванов был “абсолютно преданным коммунистом”, но также и “хорошим человеком”. Если это предположение звучит абсурдно, ситуация, сложившаяся тогда в Вашингтоне, показывает, что это не так. Там офицер ГРУ Георгий Большаков, выдававший себя за журналиста, подружился с Робертом Кеннеди, братом президента и генеральный прокурор, и оба Кеннеди использовали его как частный канал связи с Хрущевым. Целью было прощупать вероятную реакцию российского лидера на предложения о переговорах на высшем уровне, договоры о запрещении ядерных испытаний и решения берлинской проблемы до того, как они были официально сделаны. Подробности этих необычных отношений, в которых Большаков и Роберт Кеннеди даже проводили выходные вместе, стали известны благодаря доступу к архивам ГРУ и Советского Президиума, который был предоставлен авторам книги "Одна адская авантюра". Александр Феклисов, офицер КГБ, который руководил Клаусом Фуксом после войны и тогда служил в Вашингтоне, также имел прямую связь с Кеннеди.
  
  Ввиду успеха в обеспечении такого контакта на высоком уровне офицерами ГРУ в Вашингтоне, представляется вероятным, что от Иванова требовалось подражать им в Великобритании, и первый контакт с Профумо, возможно, был организован с этой целью.
  ГЛАВА 69
  Падение Супермака
  
  —
  
  AКак ТОЛЬКО ХОЛЛИС УЗНАЛ, ЧТО ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫЙ МИНИСТР БЫЛ вовлеченный в феерию, он получил контрольный пакет акций и 31 июля 1961 года инициировал экстраординарное предприятие. Он отправился к секретарю кабинета министров сэру Норману Бруку и попросил его предостеречь Профумо от откровенности с Уордом. Затем он высказал предположение, что Профумо мог бы помочь склонить Иванова к дезертирству на Запад. Младшие офицеры МИ-5, по-видимому, планировали заманить Иванова в ловушку, чтобы он дезертировал, каким-то образом скомпрометировав его и угрожая разоблачением, но они не добились никакого прогресса. Предположение Холлиса о том, что Профумо мог помочь им, было возмутительным, поскольку это означало участие в дипломатическом заговоре, в который никогда не должен был быть вовлечен ни один министр короны, и меньше всего военный министр, который был государственным секретарем. Либо это была грубая ошибка, недостойная генерального директора МИ-5, либо он намеревался вызвать международный скандал.
  
  Было очевидно, что, если бы Профумо обратился к Иванову и отказался дезертировать, он мог бы затем пожаловаться своему послу на попытку подкупить его, и Кремль мог бы произвести политический фурор, которым лейбористская оппозиция могла бы воспользоваться. К счастью, когда секретарь кабинета министров сообщил о предложении Холлиса 9 августа, Профумо мудро отказался и, что было неразумно, воздержался от сообщения о попытке премьер-министру.
  
  Профумо предположил, что Брук также молчаливо предупреждал его о том, что МИ-5 знала о его сексуальной связи, и он предпринял действия, чтобы положить этому конец, написав Килеру в тот же день. Фактически, Холлис не упомянул о романе Профумо с Килер, когда он пошел на встречу с Бруком по этому поводу, а позже заверил судью, лорда Деннинга, что тогда он ничего об этом не знал, хотя шестистраничный отчет об отношениях между Уордом, Килер, Профумо и Ивановым был распространен в МИ-5 среди тех, кому нужно было знать, включая Холлис.
  
  Когда в октябре кубинский ракетный кризис достиг апогея, Уорд позвонил в Министерство иностранных дел, используя имя лорда Астора, чтобы предложить ему взять на себя инициативу по организации конференции на высшем уровне в Лондоне, чтобы предотвратить ядерную войну. На том этапе Хрущев пытался найти выход из кризиса, сохранив лицо. Через Уорда, действующего по указанию Иванова, Министерству иностранных дел сообщили, что Хрущев с готовностью примет британское приглашение принять участие в конференции на высшем уровне, когда Британия получит кредит за выход из тупика.
  
  Кубинский ракетный кризис был урегулирован 28 октября, как уже описано. Случайно, в тот день Астор устроила еще одну вечеринку в Кливдене, и на ней присутствовали и Уорд, и Иванов. Когда пришли новости о том, что Хрущев отступил, Иванов притворился разъяренным. Все эти события превращают в абсурд отношение Холлиса к деятельности Иванова как “не имеющей большого значения”.
  
  22 января 1963 года Килер подписала контракт с воскресной газетой на рассказ своей истории и предоставила письмо от Профумо, в котором к ней обращались “Дорогая”. Предупрежденный об опасности лордом Астором 28 января, Профумо попросил Холлиса немедленно встретиться с ним, в надежде, что может быть выпущено какое-нибудь уведомление D, чтобы предотвратить публикацию истории и ограничить спекуляции. Холлис сказал ему, что это невозможно. В ходе беседы Профумо рассказал Холлису некоторые подробности о том, как он впервые встретил Килера в Кливдене. Холлис должен был заявить лорду Дилхорну, лорд-канцлеру, что они не включили тот факт, что отношения были сексуальными. Позже, когда судья, лорд Деннинг, проводил официальное расследование всего дела Профумо, Холлис сказал ему, что в тот же день, 28 января, и на следующий день в МИ-5 поступили сообщения из “секретного источника”, которые подтвердили, что Профумо был вовлечен в длительную сексуальную связь с Килер и что Иванов также был каким-то образом вовлечен.
  
  С Ивановым, известным офицером ГРУ, в кадре, в уравнении определенно присутствовал фактор защиты. Так что Холлис не мог не оценить, что ситуация была бомбой замедленного действия при правительстве. И все же он предупредил премьер-министра об этом только пять месяцев спустя.
  
  Секретный источник МИ-5 также заявил, что русские были настолько уверены в том, что вот-вот разразится крупный скандал, что Иванова преждевременно отправили обратно в Москву. Иванов сбежал на следующий день, 29 января, дав Холлису повод заявить об отсутствии дальнейшего интереса к его делу. 1 февраля 1963 года он запретил все дальнейшие расследования, выпустив инструкцию для всех заинтересованных лиц. В нем говорилось: “До дальнейшего уведомления не следует приближаться ни к кому в галерее Ward galère или к любому другому внешнему контакту в связи с этим. Если к нам обращаются, мы только слушаем.” Это фактически положило конец всем расследованиям в отношении Уорда или кого-либо, связанного с ним. Если информация предоставлялась добровольно, не задавалось никаких вопросов по этому поводу и не предпринималось никаких действий. Позже, когда офицер MI5 указал на опасности этой политики, Холлис повторил это.
  
  Политика Холлиса всегда заключалась в максимальном обдумывании и минимальном действии, и он должен был объяснить это конкретное решение, которое должно было привести к катастрофе для Макмиллана, настаивая на том, что дальнейшие расследования будут выходить за рамки компетенции МИ-5. Некоторые из его офицеров, однако, предвидели ситуацию, к которой это приведет. 4 февраля один из них письменно предупредил Холлиса: “Если из-за связи мистера Профумо с Кристин Килер разразится скандал, вероятно, возникнет значительный политический шум. Если бы в ходе любого последующего расследования выяснилось, что мы владели этой информацией о Профумо и не предприняли никаких действий в связи с этим, мы, я уверен, подверглись бы серьезной критике за то, что не смогли предать ее огласке. Я предлагаю, чтобы эта информация была передана премьер-министру”.
  
  Холлис отреагировал на этот пророческий совет, повторив свой приказ не предпринимать никаких дальнейших действий. Он, в частности, запретил любое интервью Кристин Килер. Его возражение против этого могло быть объяснено его решимостью гарантировать, что его имя не возникнет в связи с Уордом, если, на самом деле, они встречались в обществе, как в конечном итоге утверждал Килер.
  
  7 февраля командир Специального отделения Скотланд-Ярда обратился в MI5 с отчетом, показывающим, что 26 января Килер сообщила полиции, что между ней и Профумо существовала незаконная связь. Она также заявила, что несколько раз встречалась с Ивановым и что Уорд просил ее выяснить дату производства ядерных боеголовок. Тем не менее, МИ-5 продолжала подчиняться указу Холлиса о том, что никаких действий не требуется.
  
  Макмиллан вернулся из короткой поездки в Италию 4 февраля, и его личный секретарь предупредил его о слухах. К тому времени главный кнут — высокопоставленный член парламента, ответственный за дисциплину консервативной партии, — столкнулся с Профумо, который отрицал обвинения в сексуальных домогательствах. Макмиллан принял заверения.
  
  21 марта 1963 года Вигг поднял этот вопрос в парламенте, прекрасно зная о его взрывоопасной смеси политики высокого уровня, секса и шпионажа. Он просто сослался на широко распространенные слухи о министре и предложил правительству опровергнуть их. На следующий день, после ночи, в течение которой его будили и допрашивали коллеги-министры, Профумо выступил с заявлением перед переполненной Палатой общин, заявив, что “не было никакого нарушения приличий”. Он также пригрозил подать в суд за клевету, если его спровоцируют, и в конце концов сделал это, передав на благотворительность ущерб, оплаченный двумя журналами.
  
  Как только Профумо сделал свое заявление в парламенте, Холлис понял, что он солгал, потому что МИ-5 знала правду об отношениях, по крайней мере, с 28 января. Тем не менее, он все еще не предупредил Макмиллана. Он просто сидел сложа руки и ждал, когда взорвется бомба замедленного действия.
  
  27 марта министр внутренних дел Генри Брук послал за Холлисом, чтобы тот ввел его в курс дела. Холлис был напрямую подотчетен министру внутренних дел, но ранее ничего ему не говорил. Фактически, он скрывал интерес Иванова к атомной проблеме от всех министров правительства в течение двадцати одного месяца, пока проблема не разрешилась, и, предположительно, продолжал бы это делать, если бы Брук не вызвал его. (Офицер MI5, участвовавший в этом деле, в конце концов написал мне, описав поведение Холлиса как “серьезное пренебрежение долгом и ответственностью”.)
  
  Несколько дней спустя я получил копию длинного заявления, которое Килер сделала репортеру Daily Express в Испании, куда она бежала, чтобы избежать участия в сомнительном судебном процессе. Из подробностей, которые она описала, не могло быть никаких сомнений в том, что она говорила правду, и я чувствовал, что Профумо следует немедленно предупредить. Мой самый простой путь был через его главного государственного служащего, сэра Ричарда (“Сэм”) Уэй. После просмотра отчета за обедом со мной Уэй согласился, что его министра следует предупредить, но мужество изменило ему. Вместо этого он проконсультировался с главным солдатом Профумо, генералом сэром Ричардом Халлом, который согласился с ним, что сказать их боссу, что он солгал, было бы слишком неловко. Если бы они сказали ему, дело могло быть улажено быстрее и с меньшим сопутствующим ущербом. Намного позже сказал мне, что он допустил серьезную ошибку в суждении.
  
  Недавно опубликованный документ показывает, что 7 мая 1963 года Холлис и Уайт посетили Макмиллана, чтобы обсудить, как справиться с еще одной шпионской катастрофой — ожидающимся судом в Москве над Гревиллом Уинном, курьером Олега Пеньковского. По словам биографа Уайта, Холлис затем признался, что знал о сексуальных отношениях Профумо с Килер в течение пяти месяцев, поскольку ему сообщили об этом 28 января. Реакция Макмиллана, похоже, была полна изумления. Впервые премьер-министру пришлось столкнуться с фактом, что Профумо солгал парламенту и что генеральный директор MI5 знал об этом и хранил молчание. Как понял Макмиллан в то время, кризис мог быть разрешен с гораздо меньшим политическим ущербом для его имиджа супермакса и правительства в целом, если бы он знал раньше, что Профумо виновен.
  
  19 мая Уорд написал министру внутренних дел, жалуясь, что полиция допрашивает его пациентов и разрушает его бизнес. Он ясно дал понять, что знал, что Профумо солгал Палате представителей. На следующий день он отправил аналогичные письма Гарольду Уилсону и другим депутатам парламента. По мере того, как трагедия набирала обороты, Холлис снова посетил Макмиллана, чтобы рассказать ему об осложнении дела Иванова из-за его сексуальных отношений с Килер. Два дня спустя Макмиллан получил информацию от Гарольда Уилсона о длинном заявлении, которое отправил Уорд, утверждая, что Профумо солгал и призывая его принять меры по вопросу безопасности. Понимая, что политический скандал был почти неизбежен, Макмиллан попросил своего лорда-канцлера, лорда Дилхорна, расследовать все это дело и сказал Уилсону, что он это сделал.
  
  29 мая Холлис лично доложил Макмиллану и рассказал ему о просьбе Килера обеспечить “дату, в которую американцы должны были передать Западной Германии определенные атомные секреты”. Когда я обсуждал это с Макмилланом в 1980 году, он задал риторический вопрос: “Какие атомные секреты мог знать Джек Профумо?” Я указал, что он вполне мог знать дату доставки, с чем он согласился. С тех пор опубликованные документы кабинета министров показали, что еще в январе 1963 года Профумо посещал сверхсекретные заседания кабинета министров по атомному оружию, на которых председательствовал Макмиллан! Холлис отрицал, что Уорд был русским агентом, говоря, что он был просто сутенером.
  
  Пораженный очевидной некомпетентностью Холлиса, Макмиллан попросил Уайта, которому он доверял, навестить его на Даунинг-стрит. После жалобы на то, что Холлис плохо обслуживал его, он сказал Уайту, что, по его мнению, весь сфабрикованный скандал с безопасностью был частью советского заговора с целью отстранить его от должности, и он попросил его поискать любые доказательства такого заговора. Позже, как недавно раскрыли рассекреченные документы, он даже высказал такую возможность в письме королеве. Макмиллан сказал Уайту, что он оценивает Холлиса как некомпетентного, и из его дневников и биографии ясно следует, что он считал его чересчур медлительным в предупреждении его на всех этапах дела, и особенно о связи между Профумо и Ивановым. Уайт согласился рассмотреть доказательства, свидетельствующие о том, что большое количество шпионских дел и плохая работа MI5 указывают на то, что внутри нее все еще могут быть шпионы, хотя в частном порядке он сомневался в существовании заговора.
  
  Холлис должен был заявить, что, как только он решил, что скандал не представляет угрозы для безопасности, это было не дело MI5, несмотря на российское участие. В директиве Министерства внутренних дел для MI5 говорилось, что оно не должно проводить никакого расследования от имени правительственного департамента, если генеральный директор не убедится, что на карту поставлены важные общественные интересы, имеющие отношение к обороне королевства. Холлис утверждал, что, как только Иванов бежал из Великобритании, дело перестало иметь какие-либо аспекты защиты. Однако это подразумевало, что до его ухода были аспекты защиты , и это не было обычной практикой МИ-5 - закрывать дело просто потому, что один игрок покинул сцену. Полный запрет Холлиса на дальнейшие расследования выглядел как оправдание бездействия, а не веская причина.
  
  Когда Уайта снова вызвали на встречу с премьер-министром, он согласился, что упущения Холлиса были удивительными, но как человек, который рекомендовал его на этот пост, он вряд ли мог сказать больше.
  
  Тем временем Профумо был в отпуске со своей женой в Венеции, их любимом городе, где он получил телеграмму из Дилхорна, в которой его вызывали обратно в Лондон для допроса в рамках его расследования. Затем Профумо признался своей жене, что у него действительно был роман с Килер. Он вернулся в Лондон 2 июня. Два дня спустя он признался, что солгал парламенту, который, как оказалось, не заседал из-за перерыва на Троицу, и подал в отставку с поста министра и члена парламента. News of the World начали сериализовывать историю жизни Килер, и СМИ максимально использовали скандал, в котором было все — секс, шпионаж, предательство и даже атомный аспект, - все это имело отношение к международной политике на самом высоком уровне.
  
  Парламент вновь собрался 17 июня и организовал дебаты по всему делу, на которых я присутствовал, заметив сгорбленную фигуру сэра Роджера Холлиса, сидящего на Галерее для почетных посетителей. Я не заметил заметного смущения, поскольку Макмиллан неоднократно обвинял его в том, что он не проинформировал его об аспектах безопасности отношений Килер-Профумо. Под крики “О!” Макмиллан заявил, что МИ-5 держала его в неведении об отношениях между Профумо и Килер и о ее требовании раскрыть дату создания ядерного оружия. Он показал, что объяснение Холлиса по каждому пункту заключалось в том, что он не рассматривал проблемы “как имеющие большое значение” — его любимое оправдание, когда его загоняли в угол. Макмиллан не знал, что Холлис придумал такое же оправдание в связи с катастрофой Константина Волкова и заявлением Гузенко об Элли.
  
  Помогая подготовить защиту Макмиллана, сотрудники правоохранительных органов опирались на сводку, подготовленную Холлисом. В нем содержалось предположение, что Иванов не представлял угрозы безопасности, потому что он был просто аккредитованным дипломатом, в то время как МИ-5 знала от Олега Пеньковского, что он был профессиональным офицером разведки ГРУ. Макмиллан повторил свое сожаление по поводу бездействия Холлиса и положился на сочувствие Палаты представителей. Некоторые из его собственных депутатов не проявили сочувствия, потребовав нового, более молодого руководства. Его уменьшенное большинство при голосовании в Палате представителей и его признание, что он не знал, что происходит, были чрезвычайно разрушительными, и я наблюдал, как Супермак покидал палату удрученным. В Вашингтоне президент Кеннеди, получив 15 июня доклад об этом деле от своего посла в Лондоне Дэвида Брюса, решил, что с британским премьер-министром фактически покончено.
  
  Все это дело было печальным доказательством на многих уровнях того, что любая власть развращает — это означает, что она развращает суждения. Чтобы спасти свою министерскую карьеру, Джек Профумо обманул себя, поверив, что его слово будет иметь больший вес, чем слово юной девушки по вызову, и он заплатил за это цену.
  
  Макмиллан в очередной раз попросил Дика Уайта найти доказательства причастности Москвы. Уайт заверил его, что “у русских не было средств для организации заговора с участием Профумо”. На самом деле, если Холлис был Элли, у них был идеально расположенный агент ГРУ, и не может быть никаких сомнений, поскольку Макмиллан в конечном итоге полностью осознал, что, намеренно или нет, Холлис ускорил свое падение.
  
  21 июня Макмиллан назначил судью, лорда Деннинга, для расследования и составления отчета по всему делу Профумо и особенно по аспектам безопасности. Он знал, что если отчет разоблачит дальнейшие министерские скандалы, ему придется уйти в отставку. В следующем месяце Филби объявился в Москве, а дело Митчелла все еще продолжалось в тайне, и Макмиллан начал опасаться, как он отметил в своем дневнике, что кто-то на высоком уровне в MI5 был русским шпионом.
  
  Поскольку симпатии к Макмиллану начали восстанавливать его популярность в обществе, интерес к делу Профумо возродился 22 июля в результате судебного процесса над Стивеном Уордом по обвинению в том, что он жил на аморальные доходы своих подруг по вызову. Он был признан виновным и усугубил всю трагедию, совершив самоубийство 3 августа.
  
  Макмиллан получил длинный отчет лорда Деннинга 17 сентября. В нем говорилось, что МИ-5 не знала, что Профумо был сексуально связан с Килер до 29 января 1963 года. Эта информация, предоставленная Холлисом, была описана мне офицером М5 как “наглая ложь”. Захваченный таинственностью, присущей должности генерального директора МИ-5, Деннинг вынес ошибочные суждения и оправдал чиновников, которые должны были подвергнуться порицанию. Весь отчет также, казалось, был нацелен на умаление важности Иванова в отношении как Килера , так и его попытки добиться даты о боеголовках Сержанта. По мере продвижения доклада дата снова стала “атомными секретами”.
  
  Деннингу было высказано предположение, что функция Иванова, установленная военно-морским ГРУ, заключалась в том, чтобы разделить Британию и Америку, подорвав доверие Вашингтона к британской безопасности. Если так, то он имел значительный успех, потому что все это дело сделало Британию посмешищем во всем мире в средствах массовой информации, на сценах и в кабаре.
  
  Публично Макмиллан выразил сожаление по поводу Профумо, который впоследствии тихо посвятил свою жизнь добрым делам, но он не простил его, и в частном порядке он выражал свою горечь по поводу его поведения, что он и сделал в моем присутствии. Вдобавок ко многим шпионским скандалам, дело Профумо оставило Макмиллана психически разбитым. Внезапно у него возникли проблемы с простатой, он перенес операцию, и последующая слабость побудила его уйти из премьер-лиги 18 октября 1963 года.
  
  В октябре 1964 года, после краткого премьерства сэра Алека Дугласа-Хоума, консерваторы потерпели поражение, и к власти пришло лейбористское правительство во главе с Гарольдом Вильсоном. Позже, когда я допрашивал Макмиллана и Уилсона наедине, оба сказали, что они были убеждены, что скандал с делом Профумо решил исход выборов, на которых лейбористы выиграли общим большинством всего в четыре места. Макмиллан не сомневался, что бездействие Холлиса способствовало его личному затруднительному положению.
  
  Под видом консультанта лесоторговца Уилсон втирался в доверие к ведущим советским политикам во время визитов в Москву, к ужасу тамошнего британского посольства. Итак, когда он стал премьер-министром, Кремль получил крупный торговый кредит. Депутатам парламента Вильсона было разрешено поддерживать организации коммунистического фронта, которые ранее были запрещены. Любая форма слежки МИ-5 за членами парламента, какими бы подозрительными они ни были, была запрещена Уилсоном, за исключением случаев с его прямого разрешения. В конечном счете, манифест лейбористов должен был включать обязательства по одностороннему ядерному разоружению и ликвидации американских баз в Великобритании, хотя обе потенциальные политические катастрофы были тихо оставлены, поскольку Уилсон был вынужден столкнуться с фактами жизни времен холодной войны.
  
  Много лет спустя, в Венеции, мы с женой встретились с Джеком Профумо и его женой, которые так великолепно поддерживали его. Они ужинали в баре Гарри, и мы присоединились к ним. Недавно я опубликовал статью "Их ремесло - предательство", в которой описал, как Холлис, умерший в 1973 году, был заподозрен его собственными офицерами в том, что он русский шпион. Хотя Холлис справился с аспектами безопасности дела Профумо таким образом, что оказал всей Консервативной партии катастрофическую медвежью услугу, Джек набросился на меня за то, что я поставил под сомнение лояльность мертвого человека. “Вы имеете право критиковать живых людей, таких как я, но не мертвых”, - утверждал он. Его жена мягко указала ему, что большинство биографий с бородавками и вообще все о мертвых людях.
  
  Позже, всякий раз, когда я упоминала о каком-либо аспекте этого дела, он улыбался и говорил: “О, все это было так давно”. Действительно, так оно и было, но смесь высокой политики, высшего общества, секса, шпионажа, обмана и разоблачения сделала это взрывоопасным и продолжает делать это. За исключением, возможно, глубокой печали о своей потерянной карьере и боли, которую он причинил другим, Джек Профумо, с которым я обедал незадолго до его смерти, казалось, смирился со своим затруднительным положением. Его компаньонкой за завтраком по этому интимному поводу была покойная королева-мать.
  ГЛАВА 70
  Ирландская интерлюдия
  
  —
  
  MВ ТО ВРЕМЯ КАК В АВГУСТЕ 1963 года КЛОД КОКБЕРН, КОТОРЫЙ ИМЕЛ базировался недалеко от отдаленного городка Югхал в Ирландии с 1949 года, был приглашен редактором сатирического журнала "Private Eye" занять его на короткий период, пока он был в отпуске. Будучи автором статей для журналов, Кокберн часто посещал Лондон, и хотя он заявлял, что “разлюбил коммунизм”, МИ-5 продолжала отслеживать его визиты из Ирландии, досматривая его багаж. Поскольку "Неделя" была чем-то вроде предшественницы "Частного детектива", Кокберн принял приглашение и, будучи всегда озорным, как он описал в своей автобиографии, Я, Клод, быстро оставил свой след, опубликовав личность сэра Дика Уайта как “С” из МИ-6. Он сделал это в небольшом абзаце под своим именем, озаглавленном “Записка иностранным агентам” и назвав Уайта "главой того, что вы так романтично называете британской секретной службой”. Это было необычной информацией в то время, когда газеты договорились не называть никаких имен сотрудников секретных служб, и это вызвало ужас в Уайтхолле и Вестминстере, как показали документы кабинета, опубликованные в 2000 году. Влиятельные люди во главе с сэром Берком Трендом, секретарем кабинета министров, рассматривали вопрос об аресте Кокберна.
  
  Затем в своей книге Кокберн описал, как после телефонных звонков, предупреждавших о том, что ему может грозить судебное преследование, “источник”, которого он считал хорошо информированным по этому вопросу, согласился встретиться с ним. Встреча должна была состояться в “открытом пространстве без микрофонов”. Неназванный источник сообщил ему, что произошел “ужасный скандал” из-за того, что он назвал имя С, и что важные люди настаивали на его аресте. Затем источник призвал Кокберна немедленно вернуться домой в Ирландию, чтобы избежать ареста, хотя он всего лишь нарушил D-уведомление, что не является юридическим правонарушением.
  
  Есть свидетельства очевидцев, что этим неназванным источником был сэр Роджер Холлис. По словам У. Дж. Уэста, усердного исследователя, Кокберн сказал Алану Брайену, тогдашнему помощнику редактора в "Private Eye", что он собирался договориться о встрече со старым контактом “высоко в MI5.”Контакт настаивал на том, чтобы встреча состоялась за пределами офиса журнала в Сохо. Брайен, известный журналист, который подтвердил мне суть этой истории в 1991 году, был свидетелем встречи, когда он стоял на улице с Кокберном, но он не мог узнать посетителя как Холлиса, поскольку никогда не встречался с ним и не видел его фотографии. Использование Кокберном слова "источник" по отношению к своему посетителю важно, потому что нет никаких доказательств того, что он знал кого-либо еще, кто все еще служил в МИ-5, и Холлис, возможно, использовал его в прошлом для распространения информации, как он иногда использовал меня.
  
  По словам Брайена, когда контактер МИ-5 увидел, что Кокберн был не один, он прошел мимо них, не сказав ни слова. Затем Кокберн последовал за ним и догнал его. Затем они вдвоем пошли пообедать в паб. Годы спустя, когда Брайен увидел фотографии Холлис, он понял, кем был посетитель. (В отчете в Spectator У. Дж. Уэст утверждал, что Кокберн позже назвал своего источника Холлисом.)
  
  Ситуация была чем-то вроде кризиса для Холлис. Поступок Кокберна был расценен как угроза всей системе согласованной цензуры D-Notice, и если бы пришлось произвести арест, он был бы произведен Специальным отделом Скотланд-Ярда, как и последующий допрос. Это могло привести к признанию Кокберном того, что он был старым другом Холлиса, факта, которого генеральный директор больше всего стремился избежать, как докажут последующие события. Признание неизбежно просочилось бы в какую-нибудь газету, потому что, как было известно Холлису, между Специальным отделом и МИ-5 не было особой любви. Итак, была срочная необходимость заставить Кокберна скрыться обратно в Ирландии, экстрадиция из которой была невозможна в соответствии с Законами о государственной тайне.
  
  Очевидно, что это была ситуация, требующая прямого обращения — личных действий по тушению пожара — и “Практический” Холлис, по-видимому, воспользовался этим, прежде чем независимый журналист, которому, очевидно, нельзя было доверять, нанес еще больший ущерб. Кокберн был эксцентричным персонажем, который, казалось, не мог устоять перед любой возможностью сотворить зло. Как он описал в своей автобиографии, “источник” убеждал его как можно скорее вернуться в графство Корк.
  
  Поскольку частный детектив занимался более грязными аспектами дела Профумо, в интересах Холлиса также было бы воспользоваться возможностью, чтобы сообщить своему старому другу об этом деле, тем более что он взял его под личный контроль. В целом, это была ситуация, с которой только он мог безопасно справиться, потому что любой другой офицер МИ-5, посланный консультировать Кокберна, мог узнать о его прошлой связи с генеральным директором, который также был его куратором. Как будет видно, возможно, существовала еще более веская причина для давления Холлиса на Кокберна с требованием вернуться в Ирландию.
  
  Кокберн, столь же упрямый, сколь и непредсказуемый, тем не менее задержался в Лондоне в качестве преднамеренного доказательства своей журналистской смелости и, возможно, чтобы дать Холлису понять, что он может смело позволять себе вольности с ним. Он не понес никаких известных последствий, что указывает на то, что предупреждение Холлиса было необоснованным предлогом, чтобы попытаться запугать своего старого друга и выдворить его из страны. В следующем выпуске "Private Eye" от 9 августа 1963 года даже были напечатаны аспекты дела Профумо, связанные с соперничеством между МИ-5 и Специальным отделом, которые Кокберн, как способный репортер, каким он был, мог почерпнуть из своего обеденного свидания.
  
  В то время никто, вероятно, не стал бы допрашивать Холлиса, если бы его заметили с Кокберном, и он мог бы объяснить встречу тем, что был при исполнении служебных обязанностей. Тем временем файлы Кокберна были недоступны, потому что Холлис принял меры предосторожности, удалив их из реестра и поместив в личный сейф в своем офисе.
  
  Много лет спустя, отвечая на вопрос "Daily Mail", Кокберн заявил, что знал Холлиса только по Оксфорду, где тот был “приятным человеком” и полностью аполитичным. Однако другой источник (Джеймс Хэннинг, в то время сотрудник Evening Standard) заявил, что Кокберн поддерживал дружеские отношения как с Роджером Холлисом, так и с его братом Кристофером. К тому времени значительно смягчившийся старый участник кампании, по-видимому, сожалел о своем коммунистическом прошлом и не желал усугублять ситуацию, которая могла бы раскрыть правду о его причастности к советскому шпионажу, которая теперь хранится в Национальном архиве на всеобщее обозрение.
  
  После очаровательной жизни на американских горках без возмездия Кокберн, заядлый курильщик, а также любитель виски, страдавший как туберкулезом, так и раком горла, умер в 1981 году в возрасте семидесяти семи лет, пережив Холлиса на восемь лет.
  ГЛАВА 71
  Грязная сделка
  
  —
  
  HАРОЛД МАКМИЛЛАН ИЗБЕЖАЛ ОЧЕРЕДНОГО ШПИОНСКОГО КОШМАРА потому что это стало известно только после того, как он ушел в отставку и сэр Алек Дуглас-Хоум ненадолго стал премьер-министром. Это было официальное, но полностью замалчиваемое разоблачение сэра Энтони Бланта как другого многолетнего и особенно опасного советского агента — первого офицера МИ-5, разоблаченного как шпион.
  
  КГБ убеждал Бланта дезертировать в 1951 году вместе с Дональдом Маклином и Гаем Берджессом, но он был настолько уверен в том, что справится с любыми запросами МИ-5, что отказался. Основа этой беспечности заслуживает изучения и, возможно, заключалась в его детальной осведомленности о роли МИ-5 в двойном дезертирстве.
  
  С окончанием войны в 1945 году Блант стремился вернуться к своей работе в Институте Курто, крупном лондонском центре изучения искусства, тем более что ему также предложили неоплачиваемую должность инспектора king's pictures. КГБ разрешил ему уволиться из MI5, хотя его могли заставить остаться под угрозой разоблачения.
  
  Когда он уходил, он убедил глупого коллегу дать ему список всех агентов МИ-5, действующих в различных посольствах в Лондоне. Он регулярно передавал копии справочника МИ-5 в КГБ, и его высокомерие было таким, что, уходя, он заметил своему старшему коллеге полковнику Т. А. Робертсону: “Мне доставило большое удовольствие передать имена каждого офицера МИ-5 русским”. Робертсон, который рассказал мне эту историю, сказал, что, по его мнению, это была шутка, но передал информацию тем, кто должен был отреагировать. В досье Бланта ничего не было внесено.
  
  Холлис оставался дружелюбным с Блантом и пригласил его к себе домой. Итак, считая Кима Филби, он был в близких отношениях с двумя ярыми шпионами, а через Бланта он также общался с Берджессом в обществе. Иногда Холлис посещал лекции Бланта по искусству в институте. Профессор Джеймс Джолл подтвердил мне, что они были друзьями, заметив, что “Роджер видел в Энтони интеллектуала, которым он не был”.
  
  Почти невероятно, но досье Бланта на КГБ показывает, что 9 января 1949 года он сообщил Московскому центру, что МИ-5 запросила у него разрешения использовать комнату в "Курто" для встреч с иностранными агентами, которые были завербованы в странах Советского блока! Блант согласился и дал MI5 ключ к нему. Он также использовал свою квартиру в Курто, чтобы фотографировать документы, временно изъятые Берджессом из Министерства иностранных дел, и иногда передавал их контролеру КГБ из советского посольства. В его досье КГБ записано, что 21 января 1949 года он и его начальник Николай Коровин были остановлены на улице двумя детективами, которые обыскали его портфель. Очевидно, они не увидели фотографий документов Министерства иностранных дел, которые были предоставлены Берджессом, и никаких действий не последовало. Таким образом, нет сомнений в том, что, служа в Букингемском дворце, Блант продолжал служить КГБ.
  
  Уайт устроил Бланту допрос после побега Маклина-Берджесса, но, как это случилось с Филби в МИ-6, старые коллеги мягко допросили его в ходе так называемых “приятных бесед”. Во время одиннадцати допросов никто, включая Уильяма Скардона, не сообщил ничего, кроме яростных отрицаний, хотя подозрения в том, что он был шпионом, усилились. Он чувствовал себя настолько уверенно, что продолжал встречаться с Филби, и они вдвоем обсуждали свои шансы пережить разоблачение. Они встретились снова в Бейруте в 1961 году.
  
  В июне 1963 года случайное событие в Вашингтоне в конечном итоге разоблачило Бланта. Американцу Майклу Стрейту, которого Блант завербовал в КГБ в Кембридже, правительство Кеннеди предложило должность консультанта по искусству. Опасаясь рутинного расследования ФБР и мало что сделав, чтобы помочь КГБ, Стрейт сообщил о своей вербовке Блантом. МИ-5 не давала интервью Стрейту до января 1964 года, когда он повторил свою историю, а также заявил, что готов предстать перед Блантом в британском суде. Он также назвал Лео Лонга другим кембриджским шпионом , завербованным Блантом. Итак, еще раз, сведения о еще трех советских шпионах поступили через американское агентство, и без этой инициативы один из самых опасных британских предателей, который был посвящен в рыцари в 1956 году, мог бы сойти в могилу с почестями и уважением.
  
  Внешней реакцией Холлиса на разоблачение Бланта было “ужасное смущение”, по словам Питера Райта, который был свидетелем этого. Таким был Уайт, когда Холлис навестил его, чтобы сообщить новости. Они оба желали, чтобы информация ФБР никогда не поступала, понимая, что если это станет достоянием общественности, их некомпетентность из-за того, что они не смогли обнаружить шпиона буквально среди них, станет настолько очевидной, что им, возможно, придется уйти в отставку. Оба были широко известны тем, что были лично дружны с Блантом и полностью ему доверяли. Если бы Блант протянул Холлису и Уайту руку помощи в содействии дезертирству Маклина и Берджесса, суд был бы последним, чего бы они хотели, только по этому поводу. Задержка с допросом Бланта, навязанная Холлисом, могла бы дать предателю время дезертировать, но теперь известно, что у него не было намерения когда-либо жить среди русских, которыми он так сильно восхищался. Итак, Холлис и Уайт вдвоем разработали способ сохранить разоблачение в секрете — надеюсь, навсегда, — быстро убедив друг друга, что это будет “в национальных интересах”.
  
  Решение было простым: в обмен на обещание полного признания, с подробностями всех его преступлений и всех, кто связан с ними, включая всех российских контролеров, Блан должен был получить иммунитет от судебного преследования и огласки, какими бы ужасными ни были совершенные им преступления. Таким образом, все его предательство могло быть похоронено без последствий — экстремальный пример "дружественного устранения”. Это была не что иное, как взятка одному из самых опасных шпионов в британской истории. Возможно, тот факт, что денежная взятка за предотвращение дезертирства Алана Мэя так и не просочилась , укрепил уверенность Холлиса.
  
  В процессе Уайту, который, по-видимому, мало что понимал в соблазне и хватке коммунизма, было особенно любопытно услышать объяснение Бланта о том, как он оказался втянутым. Как показывает Том Бауэр в своей биографии, Уайт убедил себя, что все предательства кембриджских шпионов были “спровоцированы самим собой” и не были результатом умелой советской вербовки и контроля - грубейшая ошибка для человека, так долго занимавшегося контрразведкой.
  
  Уайт и Холлис заверили друг друга, что никогда не смогут быть найдены достаточные доказательства для судебного преследования Бланта, что было ложным предположением. Как человек, который в конечном итоге публично разоблачил Стрейта, наряду с его разоблачением Бланта, я несколько раз брал у него интервью, и он подтвердил, что был полностью готов стать непосредственным свидетелем преданности Бланта КГБ. Он повторил это в радиопрограмме Би-би-си, в которой мы появились вместе. Лонг, возможно, также был готов дать показания, еще более разрушительные.
  
  Холлису оставалось добиваться взятки за неприкосновенность, которая, если бы он был Элли, создала бы страховой прецедент для него самого, если бы его когда-нибудь разоблачили. Он не мог безопасно сделать предложение без сговора с генеральным прокурором, и чтобы обеспечить это, он придумал заявление о том, что Блант никогда ни в чем не признается, если его будут преследовать. Он встретился с министром внутренних дел 2 марта 1964 года, поскольку это было законным требованием, прежде чем он мог обратиться к генеральному прокурору. Холлис должен был рассказать ему об информации Стрейта, но упомянул ли он о готовности американца выступить в качестве свидетеля, неизвестно. Возможность использования Лонга, который жил в Лондоне, никогда не рассматривалась, хотя он мог бы доказать, что Блант был его контролером и курьером, а также его вербовщиком, с подробностями их совместного предательства на протяжении нескольких лет. Вместо этого Холлис позаботился о том, чтобы Лонг не был допрошен до заключения соглашения об иммунитете.
  
  По указанию Холлиса юридические чиновники МИ-5 затем отправились заручиться поддержкой генерального прокурора для сделки об иммунитете, но встретились только с его заместителем, который рассказал мне о том, что произошло, из первых рук. Заместитель генерального прокурора согласился с тем, что представленных доказательств было недостаточно для возбуждения уголовного дела, но ему не было сделано никакого упоминания о Лонге как постоянном свидетеле пятилетнего предательства Бланта. Его также заверили, что в обмен на неприкосновенность Блант предоставит жизненно важные разведданные, хотя у людей из МИ-5 не было причин быть уверенными в этом, если только Холлис уже тайно не связался с предателем.
  
  Предвидя политический ущерб в случае утечки новостей о сделке, генеральный прокурор был более осторожен. Он настаивал на том, что Блан сначала должен был бы дать гарантии того, что он прекратил шпионить после 1945 года, когда закончился военный союз с Советским Союзом. Тот факт, что он, возможно, шпионил, когда Россия была союзником Гитлера, в 1940 и 1941 годах — возможное уголовное преступление в то время, — а он, безусловно, шпионил, был оставлен в стороне. Холлис еще больше злоупотребил своим положением, избегая любого упоминания о Лонге генеральному прокурору, который, возможно, настоял бы, чтобы к нему обратились в первую очередь.
  ГЛАВА 72
  Разыгрываю Королевскую карту
  
  —
  
  ЯN ЕГО РЕШИМОСТЬ СКРЫТЬ ПРЕДАТЕЛЬСТВО БЛАНТА ВНУТРИ МИ-5, Холлис утверждал, что жизненно важно, чтобы русские не узнали, что предатель был разоблачен, хотя на самом деле это не имело большого значения, поскольку все, что он мог им рассказать, было уже старой историей, а контролеры КГБ, которые служили ему, давно покинули Великобританию. Холлису в значительной степени помогло осложнение высокого положения Бланта в качестве инспектора королевских картин, которое он занимал после своего назначения инспектором королевских картин в апреле 1945 года. Формально он не покидал МИ-5 еще семь месяцев, так что он был активным шпионом , находясь на службе у дворца, но эту чудовищность также следовало оставить в стороне.
  
  Министр внутренних дел и генеральный прокурор согласились с тем, что публичное разоблачение Бланта поставило бы королеву в неловкое положение, и почувствовали, что у них нет другого выбора, кроме как принять совет шефа MI5 о первостепенной важности аспектов разведки. Поэтому они подтвердили предложение об иммунитете, которое будет юридически обязательным, независимо от того, признается Блант или нет. Возможно, не было другого случая, когда таинственность, присущая положению Холлиса, сослужила бы ему такую хорошую службу.
  
  Холлис также хотел убедиться, что Блан может быть проинформирован о том, что в рамках сделки он может продолжать занимать свой королевский пост, поскольку в противном случае он мог бы не согласиться на это, особенно когда коварному предателю стало очевидно, что его все равно никогда не привлекут к ответственности. Итак, перед шефом MI5 встал вопрос о том, следует ли информировать дворец о предательстве Бланта. Поэтому он вызвал личного секретаря королевы, сэра Майкла Адина, на встречу в Министерство внутренних дел в апреле 1964 года. Адину сказали, что, по мнению Холлиса, Блан должен продолжить службу королеве с сохранением рыцарского звания, потому что в противном случае он может оказаться бесполезным. Кроме того, у русских могут возникнуть подозрения, если он внезапно уедет, и тогда они могут узнать, что произошло, и воспользоваться этим. Фактически, от Бланта легко могли потребовать отставки на основаниях, которые нигде бы не вызвали подозрений. Поддавшись профессиональным утверждениям Холлис, Адин согласилась передать возмутительный совет королеве.
  
  Эти известные факты предполагают, что Холлис, возможно, заранее тайно связался со своим другом Блантом, чтобы выяснить условия, на которых он был готов признать свою вину, и что сохранение его королевского поста было одним из них.
  
  Новый премьер-министр, Алек Дуглас-Хоум, был намеренно отстранен от всего процесса и ничего не знал об иммунитете. Удивительно, но Холлис убедил министра внутренних дел и генерального прокурора, что сэр Алек может отказаться компрометировать королеву и что для Бланта будет важно сохранить свой статус во дворце, если он будет сотрудничать. Холлис также опасался, что сэр Алек может настоять на передаче дела в Постоянную комиссию по безопасности, созданную для проведения независимого расследования серьезных нарушений безопасности. В таком случае потребовался бы отчет парламенту.
  
  И снова Холлис не предупредил своего премьер-министра о ситуации с разведданными, которая могла бы иметь для него серьезные политические последствия, если бы просочились новости об иммунитете. Молчание Холлиса о Джеке Профумо и Юджине Иванове навесило на Гарольда Макмиллана оскорбительный титул “Человек, который не знал”. То же самое могло случиться с Дугласом-Хоумом, который с его честным подходом, основанным на здравом смысле, мог потребовать, чтобы Холлис сначала попытался добиться признания от Бланта, не предлагая никакой взятки. Такой ход оказался успешным в отношении Джорджа Блейка, даже несмотря на то, что против него не было доступных свидетелей, как были свидетели против Бланта.
  
  После того, как Холлис публично осудил его в парламенте за то, что он не смог предупредить Макмиллана о проблеме Профумо, его быстрое повторение аналогичного обращения к своему новому премьер-министру, безусловно, продемонстрировало степень нервозности, если не контролируемой паники. Возможно, он оценил, что разоблачение активного шпиона, такого хорошо воспитанного, с хорошими связями, пользующегося большим доверием и хорошо размещенного в MI5, каким был Блант, сделало немыслимое о нем самом действительно очень мыслимым. Каковы бы ни были его мотивы, он рисковал своей карьерой, поскольку сэр Алек мог быть достаточно разъярен, чтобы потребовать возмездия, если бы обнаружил, что его так старательно исключали.
  
  Сделка на самом деле была намного хуже, чем мог бы предположить сэр Алек. С самого начала Холлис понимал, что иммунитет должен быть распространен на Лонга и любых других шпионов, которых Блант мог бы выявить, сколько бы их ни было и какими бы злодеями они ни были, потому что разоблачение их в суде неизбежно разоблачило бы Бланта. В результате несколько предателей, включая самого отвратительного из всех, Джона Кэрнкросса (пока я не разоблачил его в 1981 году), избежали наказания и позора.
  
  Я обнаружил, что королеве рассказали об измене Бланта до того, как я опубликовал в 1981 году, как я указал там, статью "Их ремесло - предательство". Ее Величество призналась в этом в присутствии моего друга, присутствовавшего на обеде по охоте в Бродлендс, где королева занималась своим хобби - охотой на охотничьих собак. В 1987 году Питер Райт подтвердил, что после того, как он взял на себя допрос Бланта, Майкл Адин вызвал его во дворец и заверил, что королева была полностью проинформирована о Бланте. Ее Величество спросила, в чем заключается профессиональный совет, и, когда ей сказали, согласилась воспользоваться им, чувствуя, что у нее нет другого выбора, кроме как принять аргумент, выдвинутый генеральным директором ее службы безопасности. Как обычно, она вела себя безупречно, делая вид, каким бы неприятным это ни было, что все нормально всякий раз, когда она сталкивалась с предателем. Она знала, что Блант был не только шпионом, но и посвятил себя свержению монархии и замене ее диктатурой. Ее величество даже согласилась присутствовать на открытии новой галереи Курто, которой руководил Блант, в 1968 году. Как Холлис — и Блант — не могли не оценить, как только королева оказалась втянутой в это, необходимость навсегда сохранить сделку в секрете стала абсолютной.
  
  Королева подверглась обману со стороны МИ-5 в безжалостной демонстрации тайной власти, которая удерживала подлого предателя у себя на службе еще четырнадцать лет, чтобы спасти МИ-5 и, в частности, Холлис, от публичного позора. Если бы любой другой государственный департамент заключил подобную сделку с крупным преступником, каким был Блант, это, несомненно, вызвало бы порицание.
  
  Своей решимостью скрыть и эффективно потворствовать двуличию Бланта Холлис укрепил веру внутри MI5 в то, что она может безопасно манипулировать правовой системой, если ее репутации когда-либо снова будет угрожать разоблачение ее вопиющей некомпетентности или дальнейшее предательство. Только в 2000 году — тридцать шесть лет спустя — парламент должным образом раскритиковал MI5 за это чудовищное предположение, после разоблачения серии умышленных сокрытий, касающихся дела Мелиты Норвуд.
  
  23 апреля 1964 года Артур Мартин посетил квартиру Бланта и, не теряя времени, сообщил ему, что МИ-5 получила доказательства того, что он был советским шпионом во время войны. Он сказал, что генеральный прокурор уполномочил его предоставить ему иммунитет от судебного преследования. Не было упоминания о требовании, чтобы он прекратил шпионить в 1945 году, что было нарушением прямого требования генерального прокурора. Предложение было похоже на то, чтобы сказать массовому убийце: “Если ты признаешься в одном убийстве, а затем расскажешь нам все об остальных, ты можешь выйти на свободу без какого-либо порицания. То же самое может сделать любой из твоих сообщников”.
  
  После драматической паузы, во время которой он налил себе большую порцию джина, Блант сказал: “Это правда”, и согласился на сделку, в которой он, казалось, сразу почувствовал уверенность. Позже Мартин сказал Джону Костелло, что он был убежден, что Холлис заранее предупредил Бланта о том, что Стрейт его надул и что иммунитет будет предоставлен, будем надеяться, с дальнейшим подкупом без угрозы его работе или рыцарскому званию. Тот факт, что Блант не спрашивал Мартина о каких-либо деталях сделки об иммунитете, предполагает, что он уже знал о них.
  
  Ему никогда ничего не передавали в письменном виде, и он не просил об этом, указывая на то, что он был полностью уверен в способности Холлиса выполнить поставленную задачу. Он также быстро добровольно заявил, что он не был советским агентом после 1945 года — что было ложью — показывая, что он знал об этом требовании.
  
  Поскольку и Холлис, и Уайт отчаянно хотели, чтобы Блант согласился, было бы удивительно, если бы его не проинструктировали, в некоторых деталях, как вести себя при конфронтации. Задержки предоставили достаточно времени. Холлис постановил, что за Блантом не следует устанавливать никакого наблюдения, поэтому, если бы он его видел, встреча осталась бы незамеченной.
  
  Согласно британскому законодательству, с момента принятия Блантом никаких юридических действий против него не могло быть предпринято, в чем бы он ни признался или что бы о нем ни было обнаружено, даже если он активно шпионил внутри королевского двора. Он также мог отказаться обвинять конкретных друзей, как он делал неоднократно. Подробности его предательства, теперь раскрытые в его файлах КГБ, показывают, какую грязную сделку заключил Холлис. Дневники Гая Лидделла недавно подтвердили степень доступа Бланта во время войны. В марте 1941 года Блант убедил Лидделла перевести его в отдел В в качестве своего помощника, предоставив ему доступ практически ко всему, что касается контрразведки, как немецкой, так и советской.
  
  14 августа 1941 года Лидделл предложил Блан, чтобы она периодически посещала станцию взлома кодов X в Блетчли и “делала заметки” для МИ-5 о методах и находках там. Он был вовлечен в операции по обману, разрабатываемые в поддержку высадки десанта в Нормандии в день "Д", и передал русским копию всего плана. Он также ранее предоставил все известные ему подробности о планах высадки в Италии. Если бы в Кремле был немецкий шпион или если бы Сталину было выгодно слить их, как это могло бы произойти при полном отступлении немцев в России, высадка могла закончиться кровавым поражением, оставив Советский Союз под полным контролем Европы.
  
  Стремясь начать жесткий допрос, Мартин сразу же увидел Холлиса, который сказал, что нет необходимости в спешке и что с Блантом следует обращаться мягко. Последовали споры, и две недели спустя Холлис отстранил Мартина от всех обязанностей, а Блан получил свободу действий еще на две недели, событие, которое вызвало подозрение у некоторых офицеров MI5, которые задавались вопросом, был ли предатель проинструктирован о том, в чем признаваться, а о чем хранить молчание. Перерыв также дал Бланту время предупредить всех друзей, которые могли оказаться в опасности. Когда Блант был в МИ-5, он никогда не нуждался в защитной руке, но Холлис оказал ее в тот момент, когда ему угрожала опасность разоблачения.
  
  Серия интервью в квартире Бланта, растянувшаяся на восемь лет — сначала с восстановленным Мартином, с Кортни Янг, а затем с Питером Райтом — привела к тому, что казалось массой признаний, без раскаяния, но с большим количеством самооправданий. Я много часов обсуждал это дело с Райтом в его доме в Тасмании. Он сказал, что нет никаких доказательств того, что совесть Бланта вообще была задета советскими поставками нефти и других стратегических материалов, которые во время пакта Сталина-Гитлера помогали немцам бомбить Лондон, захватывать Польшу, Францию и Нидерланды и заключать бесчисленное количество евреев в концентрационные лагеря.
  
  Блант опознал своих российских кураторов по фотографиям, но, как ему было известно, все они благополучно покинули Великобританию. Он признался, что выдал все известные ему подробности о МИ-5, включая имена и функции ее сотрудников. Его досье КГБ показывает, что он предоставил многочисленные профили своих коллег из MI5, включая Уайта и Лидделла, но никогда не отправлял ни одного на Холлиса.
  
  В течение нескольких месяцев он возглавлял Службу Наблюдателей и рассказал все, что знал об этом. Он показал, что сообщил КГБ о том, что МИ-5 установила "жучки" в штаб-квартире коммунистической партии в Лондоне. На его различных должностях документы высочайшей секретности попадали к нему на стол. Примерно раз в неделю он поздно вечером встречался с советским контролером, чтобы передать свой тайник, который он вынимал из своего портфеля. Русские фотографировали их и возвращали ему рано утром следующего дня для замены в файлах MI5.
  
  Блант назвал Эдит Тюдор Харт советским агентом, и MI5 обратилась к ней, но она просто отказалась от какой-либо помощи. (Проработав много лет коммерческим фотографом, она управляла небольшим антикварным магазином в Брайтоне, где и умерла в 1973 году.)
  
  Предатель признал, что он знал, что Филби, Берджесс, Маклин и Кэрнкросс были советскими шпионами и что он завербовал Стрейта и Лео Лонга. Он назвал нескольких друзей, которые были глубоко или незначительно вовлечены в шпионаж, но ни один из них так и не был привлечен к ответственности, хотя некоторых уволили с секретной работы. Его следователи были убеждены, что он скрыл свои знания о нескольких других шпионах, которых Райт называл “своими прекрасными друзьями”. Он вспомнил, как после того, как он покинул МИ-5 в 1945 году, он продолжал встречаться с Берджессом, Лидделлом и Холлисом и поддерживал связь со служебными сплетнями. Он не признался в своей роли в побеге Маклина и Берджесс, что теперь полностью подтверждено российскими публикациями.
  
  Блант описал, как он собрал пачку банкнот и сообщение, оставленное КГБ для Берджесса в тайнике под деревом на пустоши в лондонском Ист-Энде. Тем, кому трудно представить, что генеральный директор МИ-5 мог покинуть свой офис на Керзон-стрит, чтобы встретиться с каким-нибудь советским контактом в отдаленной части Лондона, нужно напомнить, что когда Блант оказывал эту услугу Берджессу, он базировался в Букингемском дворце!
  
  По словам Райта, один из контролеров Бланта убеждал его избегать работы в отделе F, который занимался советским шпионажем и которым руководил Холлис. Блант в конце концов согласился, что это может означать, что у русских уже был там источник. Он также согласился с тем, что сам он никак не мог быть Элли.
  
  Недавно его досье в КГБ показало, что он передал русским 1771 документ MI5, некоторые из них целые файлы, подтверждающие степень, до которой мы все могли пострадать от его вороватых рук. На момент вербовки ему было двадцать девять — не юный студент-идеалист с мечтательными глазами. И все же он сделал преднамеренный выбор подорвать безопасность своей собственной страны в то время, когда Британии угрожало вторжение союзника Сталина Гитлера. Он верил, что революция в Британии неизбежна и что “счастье человечества” будет достигнуто только после мировой революции. Он заявил, что, когда в Британии произошла революция, он “полностью ожидал, что его назначат комиссаром по делам искусств”.
  
  Известные детали вербовки Бланта и Блейка позволяют нам согласиться с тем, что умный человек без давления со стороны посторонних мог ввести себя в заблуждение и посвятить себя советскому делу, ежедневно рискуя своей свободой. Блант также продемонстрировал, как можно было быть активным шпионом, а затем вести нормальную жизнь на пенсии.
  
  Весь допрос Бланта удовлетворил личное любопытство Холлиса и Уайта относительно старых шпионов, раздул и привел в порядок файлы MI5, но это не дало ничего особо ценного для государства или его людей.
  
  Холлис настоял на том, чтобы с ним проконсультировались, прежде чем к кому-либо обращаться из-за наводок Бланта. В результате Мартин неоднократно жаловался своему непосредственному начальству на ограничения, наложенные на некоторых из них. Поскольку Холлис к тому времени также знал, что Мартин подозревал, что он и его заместитель могут быть советскими агентами, он воспользовался возможностью избавиться от него. Посоветовавшись с Уайтом, он созвал совещание своих директоров и заявил, что Мартин был главарем “гестапо”, которое угрожало моральному духу МИ-5. Мартину предложили перевод в МИ-6, где Уайт стремился заполучить его, или увольнение без пенсии. Мартин присоединился к МИ-6, а Райт затем занял пост следователя Бланта, накопив многочасовые записи разговоров в течение длительного периода, длившегося до 1972 года. Райт незаконно забрал их с собой, когда ушел из МИ-5 в 1976 году и иммигрировал в Тасманию, по крайней мере, так он сказал мне и лорду Ротшильду.
  
  Опять же, не может быть никаких сомнений в том, какой противник времен холодной войны больше выиграл от того, как Холлис вел дело Бланта. МИ-5 сохранила историческую информацию для своих файлов, и несколько мелких шпионов были названы, но никогда не были пристыжены, Лео Лонг первым был разоблачен Стрейтом, а не Блантом. КГБ и ГРУ, с другой стороны, получили желанное сообщение о том, что их британские "кроты", какими бы успешными они ни были, не будут ни привлечены к ответственности, ни разоблачены.
  
  В ноябре 1981 года премьер-министр, в то время Маргарет Тэтчер, должна была сообщить парламенту, что “до 1964 года нигде не существует записей об иммунитетах и стимулах, предлагаемых шпионам для получения их признаний”. Она получила эту информацию от секретаря кабинета министров после консультаций с МИ-5, МИ-6 и Офисом генерального прокурора. Это подразумевало, что все записи, касающиеся иммунитетов, предоставленных Филби, Бланту и, по сути, Лонгу, Кэрнкроссу и любым другим предателям, которых разоблачил Блант, были намеренно уничтожены. Не может быть никаких сомнений в том, что первоначальная инициатива этого уничтожения исходила от MI5, где хранились записи. Дата прекращения в 1964 году просто охватывала действительно смущающие случаи, во всех из которых Холлис был глубоко вовлечен.
  
  Миссис Тэтчер не указала дату, когда был отдан приказ об уничтожении. Возможно, это еще одно совпадение, но если это было сделано в 1965 году, то это был последний год службы Холлиса. Питер Райт рассказал мне, что перед отъездом Холлис приказал уничтожить множество документов, включая все двенадцать томов дневников Лидделла, которые Райту удалось предотвратить.
  ГЛАВА 73
  Еще больше сокрытий
  
  —
  
  WХЕН БЛАНТ НАЧАЛ РАБОТАТЬ В МИ-5 В июне 1940 года один из агентов, завербованных им в Кембридже, Лео Лонг, свободно говоривший по-немецки, уже был внедрен в отдельное разведывательное подразделение под названием MI 14 (b). Это было создано для предоставления постоянных разведывательных оценок вооруженной мощи Германии и будущих действий. В то время и в течение следующего года Советский Союз и нацистская Германия были фактически союзниками, оба стремились ускорить поражение Великобритании и распад Британской империи. И все же, когда Блант сказал Лонгу, что он должен предоставить ему всю секретную информацию, которую мог, для дальнейшего проезда в Москву, Лонг подчинился. На протяжении всей шпионской карьеры Лонга Блант действовал как его курьер и контролер, встречаясь с ним примерно раз в две недели в течение трех лет, пока Лонг базировался в Лондоне и, при случае, в Германии, когда Лонг переехал туда после войны. У Лонга не было отдельного советского контролера, и он полностью полагался на Бланта — особенно безопасная ситуация, поскольку для Бланта из MI5 было обычным делом встречаться с Лонгом из MI 14 (b).
  
  Обнародованные КГБ материалы показали, что Лонг был агентом этой организации, известным им как информатор Бланта, и получил кодовое имя Ральф. На допросе Блант рассказал, что ГРУ пыталось завербовать Лонга, но воздержалось, когда выяснилось, что он уже работает на КГБ. Таким образом, Элли Лонг никак не могла быть шпионкой ГРУ, которая, по словам Игоря Гузенко, работала внутри MI5 и обслуживалась контролером ГРУ, который опустошил дубокс.Лонг не соответствовал ни одной из других характеристик Элли, описанных Гузенко.
  
  В конце войны Лонг перешел в Контрольную комиссию в Германии, позже став там заместителем начальника британской разведки, и в биографии Кима Филби Генриха Боровика упоминался как “генерал Лонг”. Он продолжал свое предательство, показывая, что человек, завербованный молодым в качестве советского агента, может достичь высокого ранга и оставаться активным шпионом. Его обслуживал в Германии Блант, который побывал там в связи с королевскими делами и награбленными картинами. По наущению КГБ Блант увидел там Лонга, который предложил рекомендовать его на руководящий пост в МИ-5 на полный рабочий день, с чем тот согласился, но отборочная комиссия отклонила его с небольшим отрывом. Когда Лонг покинул Контрольную комиссию в 1952 году, он перестал иметь доступ к секретной информации. Очевидно, КГБ хотел заполучить Лонга в MI5, где, после того как его утвердили, от него могли потребовать продолжать его предательство, хотел он того или нет. Скорее всего, Блан также должен был бы продолжать работать его курьером, поскольку его положение во дворце обеспечивало идеальное прикрытие.
  
  В 1964 году Холлис отложил любые допросы Лонга до тех пор, пока не договорился об иммунитете Бланта, поэтому, что бы ни случилось, Лонг был защищен от судебного преследования и, теоретически, общественного порицания. Обстоятельства подхода МИ-5 к Лонгу экстраординарны, даже по странным стандартам секретного мира. По договоренности с МИ-5 Блант позвонил Лонгу, чтобы сказать: “Кое-что прояснилось”, и что ему следует отправиться на квартиру Бланта, чтобы выпить и поболтать. Гостиная Бланта была прослушана МИ-5, чтобы разговор можно было подслушать и записать. Лонгу вкратце рассказали , что произошло , и затем Блант призвал его “признаться” при том понимании, что, если он сделает признание, его не будут преследовать в судебном порядке. Лонг быстро согласился, и офицеру МИ-5 Артуру Мартину позвонили. Два дня спустя двое предателей встретились с Мартином на конспиративной квартире. После ухода Бланта Лонг официально попросил иммунитет, но в этом было отказано, потому что только генеральный прокурор мог предоставить его, а Холлис ничего не сказал ему о Лонге. Холлис, возможно, не хотел признавать существование еще одного предателя в секретных службах, а также, возможно, хотел скрыть тот факт, что свидетель против Бланта был удобно доступен. Все, что Мартин мог сделать, это заверить Лонга, что ввиду неприступной позиции Бланта какие-либо действия против него крайне маловероятны. Лонг принял соглашение, которое было равносильно иммунитету, потому что, согласно британскому законодательству, только словесное побуждение могло иметь обязательную силу в этом отношении.
  
  В нескольких беседах Лонг признался в поведении, которое он позже охарактеризовал как “откровенно предательское”, и привел подробности, подтверждающие, что Блант действовал в качестве его курьера. И снова действия Холлиса пошли на пользу КГБ, поскольку еще один из его преданных агентов сбежал без юридического или общественного порицания.
  
  Питер Райт впервые рассказал мне о деле Лонга, когда я посетил его в Тасмании в октябре 1980 года, и я рассказал о нем некоторые подробности в своей книге "Их ремесло - предательство".По юридическим причинам, пока Лонг был еще жив, адвокаты издателя удалили его имя, которое я затем передал газетам, надеясь, что они рискнут и “переступят порог” его. Никто этого не сделал, и его имя не стало достоянием общественности до следующего года, когда он был разоблачен в The Sunday Times, его предательство было подтверждено премьер-министром Маргарет Тэтчер в парламенте.
  
  Миссис Тэтчер поняла, что санкционировав эффективное продление иммунитета Бланта на Лонга, Холлис отправил правосудие без ссылки на представителей закона. Она предприняла шаги для обеспечения того, чтобы в будущем подозреваемым в шпионаже не могли предлагаться стимулы к признанию без обращения к генеральному прокурору.
  
  Блант также указал пальцем на Джона Кэрнкросса, коммуниста из Кембриджа, в котором он заметил талант для КГБ и, случайно, невзлюбил. Ранее у МИ-5 возникли подозрения в отношении Кэрнкросса, к тому времени государственного служащего, который занимал несколько постов в Уайтхолле, что давало ему доступ к наиболее конфиденциальной информации. Когда офицеры МИ-5 обыскали квартиру Берджесса после его исчезновения в 1951 году, они нашли несколько старых рукописных заметок о чиновниках Уайтхолла, явно написанных советским разведчиком талантов, наряду с отчетом о британской политике в отношении Польши. Почерк был опознан как почерк Кэрнкросса, который тогда работал в Казначействе. За ним установили наблюдение безрезультатно, вероятно, потому, что советский контролер, с которым он договорился встретиться по телефону, либо был предупрежден, либо заметил наблюдателей. Он был допрошен Уильямом Скардоном в 1952 году и отрицал, что был шпионом, но позже согласился уйти в отставку с выплатой наличными вместо пенсии и уехал за границу, занимая ряд должностей. В ходе дальнейшей демонстрации “дружественного устранения” по указаниям Холлиса был выведен из-под опасности разоблачения еще один чрезвычайно опасный предатель.
  
  В файлах MI5, по словам Райта, Кэрнкросс был отвергнут как мелкая сошка, не представляющая дальнейшего интереса, но его досье в КГБ в конечном итоге показало, что он был одной из самых крупных рыб, когда-либо пойманных советской разведкой. В очередной раз МИ-5 допустила грубую ошибку в отношении крупного шпиона, который выдал атомные секреты и коды "Энигмы“ в дополнение к более чем пяти тысячам секретных документов, или же она намеренно ”загнала дело в угол". Холлис позаботился о том, чтобы действительно крупный шпион оставался безнаказанным без какой-либо позорной огласки, пока я не разоблачил его в 1981 году.
  
  Кэрнкросс был завербован на службу в КГБ в Лондоне в апреле 1937 года, но, как это было обычной практикой, был представлен своему контролеру в Париже. Ему дали кодовое имя Мольер, а позже - Лист или Liszt. Получив свое первое назначение в Министерстве иностранных дел, он передал все, что мог, включая детали позиции правительства в мюнхенском кризисе с Гитлером. Он передал копию отчета, показывающего, что высокопоставленный чиновник в советском министерстве иностранных дел был британским агентом.
  
  В 1940 году по предложению КГБ ему удалось получить должность секретаря лорда Хэнки, правительственного министра, который тогда возглавлял Научно-консультативный комитет кабинета министров, занимавшийся разведывательной работой, радиолокационными и атомными исследованиями. Документы по каждому аспекту самых секретных оборонных исследований попали на стол Кэрнкросса, и он передал их в КГБ, включая обсуждения начальников штабов о ведении войны. Он также видел ежедневные отчеты военного кабинета об операциях и разведданных и выдал все, что мог о них.
  
  В сентябре 1941 года, как уже говорилось, он предоставил КГБ первую подробную информацию о проекте создания атомной бомбы — о том, что урановая бомба технически осуществима и что Начальники штабов настаивали на ее изготовлении.
  
  После перевода в Казначейство он выдал детали договоренностей по перехвату незаконных сообщений и планы станции X, сверхсекретного учреждения в Блетчли, которое должно было быть посвящено взлому немецких кодов. Он предоставил справочники военного министерства. Затем, в августе 1942 года, из-за своего беглого владения немецким языком он проник в штат станции X, где занимался воздушной разведкой. Уинстон Черчилль назвал тамошних взломщиков кодов “гусями, которые несли золотые яйца, но никогда не кудахтали”. На самом деле, Кэрнкросс хихикал непрерывно на протяжении двух лет, проведенных там. Всего через две недели после своего прибытия он рассказал своему контролеру из КГБ, чем именно занималась станция X, и согласился передавать пачки перехваченных сообщений каждую неделю. Он предоставил руководства по чтению немецких кодов и документов, взятых из ящика для мусора, куда они были помещены для сжигания. Одна партия перехваченных сообщений, которую он передал в 1943 году, содержала детали расположения люфтваффе перед решающей танковой битвой на Курской дуге. Они помогли русским уничтожить несколько сотен самолетов люфтваффе на земле, и немцы потерпели решительное поражение. Информация уже была официально передана российскому командованию другим путем, чтобы сохранить в тайне взломы кодов, но копии перехваченных сообщений Кэрнкросса предоставили подтверждение. В результате, когда он узнал об этом достижении, прочитав “Их ремесло - предательство", он позже стал называть себя "человеком, который изменил ход Второй мировой войны”.
  
  Он переехал из Блетчли осенью 1943 года, присоединился к аванпосту МИ-6 в Сент- Олбанс и вскоре переехал в Лондон вместе с Филби, продолжая шпионить в штаб-квартире МИ-6 и время от времени получая денежные подарки от КГБ. В июне 1945 года, когда Германия капитулировала, он предоставил КГБ удостоверения агентов МИ-6 в нескольких странах.
  
  Затем он вернулся в Казначейство, которое получило много оборонных и разведывательных документов из-за своей ответственности за финансирование всех правительственных ведомств, и продолжал свое предательство до тех пор, пока Центр КГБ не разорвал с ним контакт в октябре 1945 года, после всеобщей тревоги, вызванной дезертирством Игоря Гузенко. По словам Олега Царева, КГБ игнорировал его до июня 1948 года, хотя сам шпион, как будет видно, рассказал другую историю. Он, несомненно, возобновил шпионаж в 1948 году, когда у него был доступ к документам об оборонительной стратегии Великобритании в период холодной войны, включая атомные аспекты. Он все еще встречался со своим контролером в феврале 1950 года и продолжал передавать посылки с оборонными документами, особенно после того, как его перевели в Министерство снабжения в мае 1951 года. Если бы началась война, материалы Кэрнкросса могли нанести британским силам сокрушительный ущерб. В общей сложности, записи КГБ приписывают ему передачу 5832 секретных документов, включая целые файлы, для копирования — доказательство некомпетентности различных департаментов безопасности Уайтхолла и МИ-5 и МИ-6.
  
  На короткое время Кэрнкросс был в Америке, преподавал в Кливлендском университете, где Артур Мартин предупредил его, чтобы он убирался, поскольку его собирались выслать из Соединенных Штатов после действий ФБР. Затем он переехал в Рим, где в 1964 году, спустя много времени после того, как он перестал представлять какую-либо ценность для КГБ, он был допрошен Мартином и Питером Райтом, которые добились дальнейшего признания, содержащего подробности его вербовки. О результатах сообщили Холлису, который не проявлял особого личного интереса к делу, считая его закрытым до тех пор, пока Кэрнкросс, который слишком много знал о Бланте, оставался за границей. В ходе обсуждений ему был предоставлен квалифицированный иммунитет, и в 1981 году генеральный прокурор должен был сообщить парламенту, что Холлис, к тому времени умерший, превысил свои права в этом отношении. Он сделал гораздо больше. Он позаботился о том, чтобы самый опасный шпион, который регулярно получал советские деньги за свое предательство, избежал наказания, к радости КГБ.
  
  Кэрнкросс несколько раз возвращался в Англию без проблем при въезде или выезде. В 1981 году, основываясь на свидетельствах, предоставленных Питером Райтом, я описал его деятельность в книге "Их ремесло - предательство" и размышлял о возможности того, что он мог быть так называемым пятым человеком кембриджской группы. Он никогда не был дружен с остальными четырьмя и действовал совершенно обособленно, но из-за его огромной отдачи КГБ иногда включал его в пятерку самых продуктивных британских шпионов, когда был вынужден ограничить число, с которым могли справиться аналитики Центра. Бывший офицер КГБ полковник Михаил Любимов недавно заверил меня, что термин "Кембриджская пятерка" никогда не использовался в официальных советских кругах. Он также настаивал на том, что нет никаких оснований для истории о том, что их называли “Великолепной пятеркой” (после выхода американского фильма "Великолепная семерка"), хотя MI5 использовала это выражение на своем веб-сайте.
  
  После огласки Кэрнкросс уехал жить во Францию, где, по словам его старого контролера Юрия Модина, он обратился в КГБ за финансовой поддержкой, но не получил ответа. В конце концов, не желая умирать в изгнании, он тихо вернулся в уютный коттедж в Западном Херефордшире. Он написал самооправдывающуюся автобиографию под названием Шпион-Энигма, в которой изо всех сил пытался убедить себя, что был не предателем, а патриотом, отважившимся на большую опасность. Он отрицал, что предоставил какую-либо атомную информацию, но его досье КГБ, ставшее доступным в 1998 году, подтвердило, что он был лжецом. Среди его фантазий он утверждал, что намеревался подать на меня в суд за клевету. Жаль, что он этого не сделал! С каким удовольствием я бы предстал перед открытым судом против такого своевольного и ноющего предателя, который утверждал, что и КГБ, и МИ-5, которым он сделал неполное признание, только когда был загнан в угол, “подвели его”.
  
  В своей книге Кэрнкросс посвятил загадке Холлиса целую главу под названием “Супершпион”. С проницательностью многолетнего советского агента он обратил внимание на глупость тех, кто пытался игнорировать улики против Холлиса, заявив, что, поскольку Кэрнкросс был пятым человеком, Холлис не мог быть и, следовательно, был полностью невиновен. Он оценил довольно очевидную истину о том, что Холлис, который учился в Оксфорде в 1920-х годах, никак не мог быть пятым членом вероломной группы, все они учились в Кембридже в 1930-х годах.
  
  Он также заставил опытного офицера разведки и шпиона задуматься о личности Элли, которая, как он понял из доказательств, определенно работала в MI5 в 1940-х годах и чье существование было намеренно замалчиваемо Холлисом и другими. По этому вопросу он особенно резко отозвался о показаниях перебежчика из КГБ Олега Гордиевского, которые имели такой вес в руководстве MI5. Изучив все заявления Гордиевского, он заявил, что перебежчик сначала указал, что не знает, был ли Холлис шпионом или нет, но считает его невиновным, потому что никто в Центре никогда не упоминал шпиона на таком высоком уровне. Гордиевский работал в британском отделе Московского центра КГБ в 1981 и 1982 годах, где, как он утверждал, у него был доступ к файлам. И все же он признал, что ничего не знал о Джеффри Прайме, который был высокоэффективным шпионом КГБ в GCHQ с 1968 по 1977 год и не был разоблачен до 1982 года.
  
  Позже Гордиевский утверждал, что файлы лондонской резидентуры КГБ указывали на то, что у КГБ не было источника высокого уровня внутри MI5 после 1954 года, но это могло не иметь отношения к Холлису. Гордиевскому не был бы разрешен доступ к файлам ГРУ, и, как указал Кэрнкросс в своей книге, между уходом Холлиса из любой разведывательной деятельности и назначением Гордиевского исполняющим обязанности шефа КГБ в лондонском посольстве в 1985 году прошло двадцать лет. Таким образом, вероятность того, что какие-либо записи о таком важном агенте все еще находятся в зарубежных файлах, была равна нулю.
  
  Кэрнкросс умер в 1995 году в возрасте восьмидесяти двух лет, за два года до выхода его книги. Как и остальные четверо, он разрушил свою жизнь, пожертвовав своими значительными способностями в погоне за ложным идеалом и не проявляя никакого раскаяния за свое предательство.
  
  Позорное сокрытие деятельности как Кэрнкросса, так и Лонга было в интересах репутации MI5, а также в интересах советской разведки, которая могла заверить любых новых агентов британских секретных служб в том, что даже если они когда-либо будут пойманы, их риск судебного преследования или публичного разоблачения был минимальным.
  
  Эта выгода была подчеркнута МИ-5 еще раз в конце 1964 года, когда особое зашифрованное сообщение КГБ было расшифровано в ходе продолжающейся программы Venona. Первоначально датированное 15 сентября 1945 года, это было послание от директора КГБ генерала Павла Фитина, в котором он просил шефа лондонского ГРУ передать Тине, что ее “материал по Энормозу” представляет собой "ценный вклад”. МИ-5 вскоре поняла, что Тина была одним из кодовых имен Мелиты Норвуд, которой тогда было всего пятьдесят два и которая все еще работала в Британской ассоциации исследований цветных металлов. После подробного расследования в 1965 году руководство MI5 во главе с Холлис пришло к выводу, что она была шпионкой в 1940-х годах, но решило не допрашивать ее, потому что, “как убежденная коммунистка, она вряд ли смогла бы изобличить себя”.
  
  Холлис предпринял меры, направив это решение в письменном виде министру внутренних дел сэру Фрэнку Соскайсу, с которым он был в дружеских отношениях. Это был тот же аргумент, который использовался, чтобы избежать допроса Бриджит Кучински. Холлис и его помощники утешали себя тем, что допуск Норвуда к секретной деятельности был аннулирован в 1951 году, когда известным коммунистам было отказано в доступе к секретам, и в 1962 году, когда в допуске снова было отказано. Однако каким-то образом она продолжала снабжать своих русских хозяев, пока восемь лет спустя не вышла на пенсию, получив пенсию КГБ, хотя, по-видимому, Холлис и компания не знали об этом. На том этапе они также не знали, что в 1958 году она была награждена орденом Красного Знамени.
  
  Список бесчестья может оказаться намного длиннее, потому что другие предатели, особенно некоторые из тех, кого охраняет ГРУ, остаются неизвестными, как подтвердил Маркус Вульф, руководитель шпионажа Штази, и архивы ГРУ. До самого недавнего времени ГРУ отказывалось разглашать какие-либо подробности об иностранных шпионах, которые помогали ему, следуя постановлению, принятому в 1960-х годах генералом Петром Ивашутиным, тогдашним главнокомандующим, который постановил: “Работа разведки не нуждается в огласке!” В ответ на заявления бывших офицеров КГБ, стремящихся присвоить всю честь для сохранения секретов атомной бомбы ГРУ рассекретило некоторые архивы, позволив раскрыть часть этой экстраординарной саги в книгах, опубликованных в 2002 году. Тем не менее, ГРУ по-прежнему активно работает, на него возложены дополнительные обязанности по передаче сигналов и спутниковой разведке, и оно неохотно делает что-либо, что могло бы отпугнуть новых агентов. Итак, подобно бывшему КГБ, оно ограничивает свои раскрытия проверенными, получившими широкую огласку делами, такими как дела Фукса и Сони, по-прежнему неохотно разглашая какую-либо информацию об Элли или любом другом из своих официально неустановленных шпионов.
  
  ГРУ также искренне обеспокоено последствиями, которые такие освобождения могут оказать на оставшихся в живых родственников агентов, которые хорошо им служили. Это недавно подтвердил мне полковник Майкл Любимов, который предупредил, что количество разоблаченных на данный момент британских советских агентов является “только верхушкой айсберга”.
  ГЛАВА 74
  Подозреваемый Финиш
  
  —
  
  ЯВ НОЯБРЕ 1963 года НОВЫЙ ШЕФ СОВЕТСКОГО ОТДЕЛА ЦРУ в Вашингтоне Дэвид Мерфи проезжал через Лондон, где его приветствовал постоянно проживающий там офицер связи ЦРУ. Он жаловался на плохую работу MI5 и слабую безопасность. МИ-5 казалась парализованной, поскольку Лондон превратился в крупный советский шпионский центр для идеологического продвижения на Запад.
  
  Схема событий, при которой серьезные предатели были обнаружены только благодаря случайным наводкам, предоставленным американскими агентствами, продолжалась и в последний год Холлиса. В конце 1964 года офицер ГРУ, работавший в Нью-Йорке, сообщил ФБР, что информация о британских военно-морских ракетах просачивается в Москву, и информация была передана МИ-5. Офицер под кодовым именем Ник-Нак сообщил подробности, приведшие к осуждению Фрэнка Боссарда, британца, который работал в Министерстве авиации и шпионил исключительно за деньги. Когда он был положительно проверен, расследование показало, что у него было судимость, но его заявление о том, что он забыл об этом, было принято. Он даже работал офицером разведки в филиале Объединенного разведывательного бюро в Германии, где его талант был замечен ГРУ и завербован по возвращении в Лондон, предположительно в 1961 году. Боссард шпионил по меньшей мере четыре года, прежде чем его арестовали после длительного наблюдения в марте 1965 года. Он был еще одним активным советским шпионом, действовавшим в Лондоне, который был обнаружен только благодаря наводке из Соединенных Штатов.
  
  Исследование Майкла Гудмана показало, что дело Боссарда, возможно, было гораздо серьезнее, чем МИ-5 хотела осознать или признать. Ранее Боссард был высокопоставленной фигурой в отделе научно-технической разведки, в обязанности которого входило наблюдение за советской программой создания ядерного оружия и оказание помощи в оценке способности России вести атомную войну. Его выводы были доведены до сведения Соединенных Штатов. Итак, если бы на самом деле Боссард был завербован ГРУ раньше, чем он признался, он мог бы стать гораздо более вредным шпионом как для британских, так и для американских оборонных интересов.
  
  В октябре 1964 года, когда Гарольд Вильсон стал премьер-министром лейбористского правительства, он воспользовался первой возможностью, чтобы вызвать Холлиса на Даунинг-стрит. Уилсон и его друг Джордж Вигг, новый генеральный казначей, были поражены тем, как Холлис держал Гарольда Макмиллана в неведении о деле Профумо. Итак, Уилсон сказал Холлису, что Уигг будет служить его личным связующим звеном с ним, с регулярным доступом в штаб-квартиру MI5, главной целью которой является (как сказал мне Уигг) как можно скорее предупредить о любом скандале, затрагивающем министров труда. Он также сказал Холлису, что тот должен получить его личное одобрение, прежде чем проводить какое-либо расследование с участием членов парламента — палаты общин или палаты лордов. Запрет распространялся на прослушивание телефонных разговоров, подслушивание, вскрытие писем и проверку банковских счетов. Уилсон также предупредил Холлиса, что считает показания перебежчиков ненадежными и вряд ли примет их за основу для расследований MI5 в отношении членов парламента.
  
  Хотя Уилсон не мог этого предвидеть, его запреты должны были скрыть серьезный шпионаж Джона Стоунхауса, которого он назначил на пост парламентского секретаря в Министерстве авиации. Там, имея доступ к секретам самолетов и оружия, предатель внутри лейбористского правительства был быстро схвачен КГБ, и есть доказательства от старшего офицера КГБ Валдимира Барковского, что он предоставил детали сверхзвукового авиалайнера Concorde, помогая русским построить их точную копию “Конкордски”.
  
  Когда в 1969 году два офицера чешской разведки перешли на сторону ЦРУ и назвали Стоунхауса своим шпионом, Уилсон смог воспрепятствовать усилиям МИ-5 заставить его признаться, и дело замяли до 1974 года, когда оно было обнародовано в американской прессе. Затем Уилсон сообщил парламенту, что Стоунхаус был расследован и доказал свою невиновность. Правда не должна была всплыть до 2006 года, когда в ходе расследования, которое я инициировал в средствах массовой информации, в Праге была найдена копия досье Стоунхауса на чешскую разведку. На тысяче страниц было показано, что предатель, под кодовым именем Колон, а затем, более точно, Твистер, брал деньги в течение десяти лет. Хотя Стоунхаус совершил свое самое серьезное предательство после того, как стал министром авиации в 1967 году, а позже министром почт и телекоммуникаций, имея связи с GCHQ, он шпионил в течение пяти лет во время правления Холлиса, не испытывая неудобств со стороны MI5.
  
  Вигг, с которым я все еще регулярно консультировался, сказал мне, что он был очарован перспективой своего вступления в мир тайн, но вскоре он был захвачен этим. Он время от времени передавал Уилсону полезную информацию, но также информировал МИ-5 о новых обитателях дома номер 10 и его необычных посетителях, которых было так много, что он описал его как “чертову железнодорожную станцию”. Как и в МИ-5, его особенно беспокоили некоторые друзья Уилсона, которые были восточноевропейского происхождения.
  
  Учитывая критику, которой Холлис подвергся в парламенте как от Уилсона, так и от Макмиллана во время дебатов Профумо, замечательно, что он сохранил свой пост. Объяснение, вероятно, крылось в неудовлетворенном желании Уилсона подражать Клементу Эттли и привлечь на его место другого “честного полицейского”, который не был сразу доступен. Это был сэр Эрик Сент-Джонстон, тогдашний главный констебль Ланкашира, которым Уилсон восхищался, поскольку его собственный избирательный округ находился в этом округе. Однако, как объяснил мне сэр Эрик, когда мы вместе были на рыбалке, под давлением своих новообретенных друзей в МИ-5, Вигг добился назначения другого человека из МИ-5.
  
  Для Холлиса это был фактически конец его карьеры, поскольку в течение большей части 1965 года он находился за границей с обычными прощальными визитами в организации безопасности союзников.
  
  Когда к власти пришло правительство Вильсона, Холлис должен был позаботиться о том, чтобы новый министр внутренних дел или генеральный прокурор были проинформированы о сложившейся ситуации. Поскольку это было так недавно, это могло просочиться, но он никому не сказал, и Вигг также оставался в неведении о сделке об иммунитете. Таким образом, другая деликатная ситуация, связанная с советским шпионом, чреватая политическими соображениями, так и не дошла до ушей премьер-министра, пока Холлис оставался генеральным директором. Только в 1966 году, после ухода Холлиса на пенсию, МИ-5 ознакомила Уилсона с делом Бланта. К тому времени расследование в отношении самого Холлиса шло полным ходом. Возможно, возможность того, что ему тоже, возможно, придется получить иммунитет, чтобы спасти лицо MI5, побудила новое руководство MI5 проинформировать лидера лейбористов о якобы “высокоэффективном прецеденте”, созданном делом Бланта.
  
  В мае 1965 года в отчете лондонских офицеров ЦРУ утверждалось, что МИ-5 была “плохо управляемой, плохо организованной и плохо руководимой, несмотря на то, что в ней работало много талантливых офицеров”. Доклад был тепло встречен шефом контрразведки ЦРУ Джеймсом Иисусом Энглтоном, который заручился согласием Уайта на то, что существует срочная необходимость выявить "крота" в МИ-5. Тем временем Энглтон (с которым я переписывался, хотя в основном о рыбалке) и некоторые другие офицеры ЦРУ рекомендовали уволить Холлиса, но не оказали достаточного давления, потому что он все равно вскоре должен был уйти в отставку.
  
  Заместитель генерального директора МИ-5 Мартин Фернивал Джонс, расценив подозрения Холлиса как абсурдные, согласился с тем, что необходимо надлежащее расследование, и Уайт согласился. Перспектива того, что его протеже может оказаться советским агентом, была ужасающей для Уайта, но у него была привычка говорить: “Одна из единственных вещей, которую можно извлечь из шпионажа, заключается в том, что наименее вероятное является наиболее вероятным”. Энтони Глис, общаясь с Уайтом, находил его “немного двусмысленным в отношении Холлиса”. Он опровергал конкретные обвинения, но прикрывался словами: “Но ты никогда ни в ком не можешь быть уверен”.
  
  Также в мае 1965 года бывший министр обороны США Гордон Грей в сопровождении Джеральда Койна, бывшего сотрудника ФБР, прибыл в Лондон, чтобы провести негласное расследование эффективности британских секретных служб. Они были заказаны консультативным советом, работающим на президента Линдона Джонсона. Согласно отчету Райта, в отчете Грея-Койна, представленном правительству США, утверждалось, что и МИ-5, и МИ-6 страдали от плохой организации, плохого управления и (особенно) плохого руководства, причем Холлис был выделен для особой критики. В нем говорилось, что Холлис потерял доверие своих старших коллег и главных государственных служащих Уайтхолла. Если бы американские исследователи знали о многих аномалиях, представленных в этой книге, они, вероятно, были бы еще более строгими.
  
  Во время визита в Вашингтон Питер Райт встретился с Энглтоном, который рассказал ему об отчете, сказав, что ЦРУ хотело, чтобы Холлис был уволен в совместных интересах американской и британской разведок. Это было якобы из-за некомпетентности, но Энглтон также верил в существование высокопоставленного "крота" внутри МИ-5. Он указал, что, хотя в 1951 году не было никаких юридических доказательств против Кима Филби, МИ-6 все равно уволила его из-за чрезмерных отклонений в его послужном списке.
  
  Уайт уже был проинформирован о докладе Грея-Койна офицером-резидентом МИ-6 в Вашингтоне, и, по словам биографа Уайта, Энглтон хотел, чтобы посол США в Лондоне обратился к британскому правительству с предложением об увольнении Холлиса. Посол отказался вмешиваться. Тем временем, когда Холлису оставалось всего несколько недель до отставки, Райт рассказал ему о махинациях. Холлис был настолько потрясен, что пожаловался лично министру иностранных дел.
  
  Тем временем, уступая давлению своих собственных офицеров, Холлис предпочел бы расследование конкретных вопросов одним человеком, утверждая, что существование постоянного комитета для проверки очевидных утечек было “невыносимым и подорвало бы моральный дух”. В конце концов, однако, под дальнейшим давлением Уайта, который стремился угодить Энглтону, было достигнуто соглашение о создании совместного комитета MI5-MI6 под кодовым названием Fluency для расследования всех аномалий безопасности и предположений о проникновении, затрагивающих обе службы. Биография Уайта предполагает, что, консультируясь с секретарем кабинета министров Берком Трендом, он принял решение, не посоветовавшись сначала с Холлисом, который неохотно подчинился ему. Никто не должен был быть вне подозрений, и на каком-то этапе Райт, как говорят, заподозрил даже Уайта, который вскользь заметил другому офицеру MI5, что “коммунизм, скорее всего, в конечном итоге победит”.
  
  Комитет по беглости, созданный осенью 1964 года, состоял из семи постоянных членов, трех из МИ-5 и трех из МИ-6, плюс председателя, действовавшего в такой тайне, что их коллеги не знали бы о его существовании. На протяжении всего расследования Фернивал Джонс, сменивший Холлиса, был в ужасе от перспективы утечки информации, особенно в СМИ, поэтому число осведомленных людей было сведено к минимуму.
  
  Можно было бы ожидать, что Fluency пересмотрит каждое очевидное несоответствие, но поскольку все ее члены также должны были продолжать свою обычную работу, особого смысла в срочности этому не придавалось. Она собиралась еженедельно, после рабочего дня в Леконфилд-Хаусе, под председательством Райта, а позже Кристофера Филпоттса из МИ-6. Таким образом, по сути, это была работа в свободное время с ограниченными финансовыми и техническими ресурсами для проведения расследований. Когда офицеры вышли в отставку или перешли на другие должности, более дюжины высокопоставленных мужчин и женщин в разное время служили в комитете по беглости речи.
  
  Незадолго до того, как Холлис ушел на пенсию в ноябре 1965 года, незадолго до своего шестидесятилетия, Питер Райт пожаловался, что он запрещает самую элементарную меру предосторожности против проникновения — позитивную проверку персонала. Неохотно, после жалобы Райта, он распорядился о введении положительной проверки, но ушел до того, как его самого проверили. Это означало, что, когда он пришел на допрос, у него не было заявления PV, по поводу которого его можно было бы допросить.
  
  За несколько дней до того, как Холлис ушел на пенсию, он вызвал Райта к себе в кабинет и, после дружеского подшучивания, с улыбкой спросил его: “Почему вы думаете, что я шпион?” Застигнутый врасплох, Райт признал подозрение и объяснил, что оно основано на старых обвинениях и что все остальные были устранены. По словам Райта, они проговорили около часа, когда Холлис со смехом заметил: “Ну, Питер, ты надел на меня наручники, не так ли?” Затем он сказал: “Все, что я могу сказать, это то, что я не шпион”.
  
  Возможно, было странно, что отношение Холлиса к Райту было таким мягким, когда многие невинные люди выразили бы гнев из-за обвинения в измене, особенно со стороны подчиненного. Некоторые считают, что эта история возникла благодаря воображению Райта при создании копии для его книги. Однако он рассказал это мне, когда я был с ним в Тасмании, примерно семью годами ранее, в 1980 году, когда он ничего не выигрывал от лжи. Во времена Райта в цепи, соединяющей кандалы, всегда не хватало слишком многих звеньев, чтобы Холлис был чрезмерно обеспокоен.
  
  Первоначально Холлис отказался посетить Вашингтон в своем прощальном турне из-за доклада Грея-Койна, хотя в конечном итоге глава ЦРУ Ричард Хелмс убедил его поехать. Он сделал это, но Хелмс остался в стороне от вечеринки ЦРУ в его честь, как и Энглтон, который все еще подозревал его. Ситуация на ужине в честь его выхода на пенсию в Оттаве также была напряженной. Комиссар КККП, который принимал это, и один или два других знали, что он находится под подозрением в шпионаже, и случай был неловким для них. Эта информация из канадского источника, Ким Эбботт, ясно показывает, что Холлис был под подозрением до того, как ушел в отставку, а не после, как утверждала Маргарет Тэтчер.
  
  Хотя по соглашению D-Notice мне все еще запрещалось упоминать имя Холлиса после его ухода на пенсию, я попытался добиться разрешения фотографу сфотографировать его сзади, показав, как эта некогда могущественная и таинственная фигура уходит в то, что, как он надеялся, станет личным забвением. В этом было отказано.
  
  Одним из ранних современников Холлиса в МИ-5, который запечатлел впечатление о его работе, был писатель Дерек Танги в своей автобиографии "Путь в Минак". В 1940 году Танги был переведен из армии в МИ-5 на довольно непродуктивную должность офицера по связям с прессой, потому что он был репортером. В течение десяти лет, когда он оставался на жалованье, часть этого времени в Бленхеймском дворце, но часто бывал в Лондоне, общаясь с политиками, военными корреспондентами и другими журналистами, у него сложилось смутное представление о попытках МИ-5 противостоять советскому шпионажу. “У меня сложилось впечатление, что контрразведка была в упадке”, - заявил он. Он записал, что, поскольку “вербовка студентов университетов советской разведкой была известным фактом в некоторых кругах, было трудно понять, как Маклин, Берджесс и Филби прошли через сеть и, сделав это, как они распорядились полученной информацией”. Очевидно, он думал, что Холлис и его отделы были некомпетентны.
  
  Единственными другими современниками МИ-5, чьи мнения о Холлисе были опубликованы, были Питер Райт и Дик Уайт. Райт считал, что русские добились такого успеха, потому что Холлис был советским агентом. В отчете Уайта о карьере Холлиса, который он написал для The Dictionary of National Biography, он утверждал, что имя и репутация его старого коллеги были очищены премьер-министром Тэтчер. Однако он все же оставил место для сомнений в своем последнем предложении: “Баланс мнений, по-видимому, предполагает, что сэр Роджер действительно был невиновен в выдвинутых против него обвинениях”.
  
  Позже Уайт сказал своему биографу, что Холлис “не проявлял реального интереса к советским операциям, считался невеждой и не имел настоящего вкуса к работе”. Учитывая, что “советские операции” были главной целью Холлиса на протяжении всей его карьеры, это было оскорбительное признание человека, который последовательно продвигал его, когда они были крайне важны для выживания демократии. Уайт утверждал, что убежден в том, что Холлис никак не мог быть советским шпионом, потому что в этом случае “почти все перешло бы к другой стороне.”Независимо от того, был Холлис шпионом или нет, теперь кажется, по мере того, как становится доступным все больше советских архивных материалов, что почти все действительно ушло туда.
  
  Холлис вернулся к своим корням в Сомерсете, проживая со своей женой в Бомонт-хаусе на Нью-стрит, Уэллс, откуда 10 января 1966 года он написал своему недавнему политическому наставнику, сэру Фрэнку Соскайсу, министру внутренних дел лейбористов, приглашая его посетить их. В письме указывается, что он только что вышел в отставку, таким образом, он завершил свою карьеру в МИ-5 в конце 1965 года, проработав почти двадцать семь лет. Теперь, когда он был вдали от Лондона и своей любовницы, которая продолжала работать в МИ-5, вскоре получив офицерский статус, его жена надеялась, что они останутся вместе. Холлис стал членом совета сельского округа Бриджуотер и капитаном гольф-клуба Burnham and Berrow, редко посещая Лондон и никогда не посещая мероприятия MI5. Он был сфотографирован радостно держащим свою маленькую внучку. Может показаться, что такая картина довольного сельского уединения не соответствует истории активного предательства, но даже после публичного разоблачения его как самого вредного советского шпиона, предатель Джон Кэрнкросс тихо и, по-видимому, удовлетворенно закончил свои дни в загородном коттедже в Херефордшире.
  
  Если бы Холлис был Элли, считал бы он свою профессиональную жизнь успешной на пенсии? В то время коммунизм, казалось, работал в Советском Союзе, который имел жесткий контроль над своими странами-сателлитами, где была проведена насильственная советизация. Советский Союз был признанной сверхдержавой, достигшей ядерного паритета с Соединенными Штатами, и ядерной войны не было. Он мог бы утешать себя верой в то, что его действия и информация на протяжении многих лет способствовали предотвращению любого превентивного удара со стороны Соединенных Штатов, каким бы он ни был. Он также мог быть уверен, что надежное профессиональное ГРУ никогда не раскроет его помощь. И вряд ли это когда-нибудь обеспокоит его снова, когда от него больше не будет пользы.
  
  Как и Филби, Холлис умрет до того, как коммунистическая система рухнет, совершенно внезапно, под тяжестью ее человеческих, экономических и политических недостатков.
  ГЛАВА 75
  Выяснение отношений между ребенком и перчаткой
  
  —
  
  PЭТЕР РАЙТ И АРТУР МАРТИН СОЗДАЛИ КОМИТЕТ ПО БЕГЛОСТИ хорошее начало с составления списка примерно из сорока случаев, свидетельствующих о проникновении в МИ-5. Комитет обратил внимание на свидетельства перебежчиков из Советского блока и особо отметил тот факт, что за двадцать семь лет, что Роджер Холлис был членом МИ-5, в МИ-5 не было ни одного человека. Холлис, которому дали кодовое имя Драт, быстро оказался распространенным фактором во многих подозрительных ситуациях и был связан со многими аномалиями. Схема операций МИ-5, которые потерпели крах, и советских операций, которые увенчались успехом, была составлена рукой Холлиса в степени, которую трудно объяснить совпадением.
  
  Райту и другим исследователям МИ-5 не удалось обнаружить русскую связь Холлиса с Петром Великим, которая так конкретно удовлетворила откровения Игоря Гусенко. Изначально комитет допустил главную ошибку, не допросив Гузенко, который был ошибочно уволен Райтом как “неисправимый алкоголик”.
  
  Поскольку Райт не смог обнаружить, что Артур Эверт был такой важной коммунистической фигурой, хотя большая часть его записей была в файлах реестра, значение этой связи было полностью упущено. Дик Уайт не проинформировал комитет по беглости речи об исключении Холлиса из Оксфорда, сообщив об этом лишь незадолго до своей смерти.
  
  Несмотря на доступность ранней истории МИ-5, комитет, по-видимому, не знал о решающей роли, которую Холлис сыграл в назначении Кима Филби на его главный пост в МИ-6. В нем также не было уделено особого внимания в целом тесным отношениям Холлиса с Филби и степени, в которой они работали вместе. То же самое относилось к его отношениям с Энтони Блантом.
  
  После дальнейшего рассмотрения комитет по беглости в начале 1966 года рекомендовал провести полное расследование в отношении Холлиса, но Мартин Фернивал Джонс продолжал считать подозрения “слишком гротескными”, несмотря на почти столь же маловероятные дела Филби, Бланта, Кэрнкросса, Лонга и Блейка внутри секретных служб.
  
  В 1966 году Уайт был в Вашингтоне для консультаций с шефом ЦРУ, а также посетил Дж. Эдгара Гувера в ФБР. Он сказал им, что Холлис находится под следствием. По словам биографа Уайта, Гувер не выказал удивления.
  
  В своем первом официальном отчете Фернивалу Джонсу и Дику Уайту в МИ-6 в 1967 году комитет по беглости пришел к выводу, что в МИ-5 на протяжении многих лет после ухода проверенного шпиона Энтони Бланта проникал один или несколько советских агентов. В нем перечислялось двадцать восемь аномалий, которые нельзя было приписать ни одному известному шпиону. Это подчеркнуло непрерывный характер очевидного предательства в течение длительного периода и предположило, что “перевес вероятностей” указывает на то, что Холлис был наиболее вероятным подозреваемым.
  
  В конце 1967 года было решено, что Грэма Митчелла следует отозвать из отставки для допроса. Ему не составило труда ответить на каждый вопрос. Он также не ссылался на дефекты памяти из-за возраста. Как сказал мне Уайт в письменном виде, дело против него “рухнуло как карточный домик”.
  
  Одна из первых важных реформ Фернивала Джонса заключалась в прекращении давно установившейся практики M15 уничтожения файлов, признанных устаревшими, которыми Холлис регулярно пользовался, согласно свидетельству Питера Райта. При новой системе старые файлы хранились на микрофишах.
  
  В 1969 году комитет по беглости был распущен, когда было решено создать небольшую постоянную секцию внутри MI5 с постоянной занятостью расследованием возможных проникновений в MI5, MI6 и GCHQ. Она называлась K7 и возглавлялась Джоном Дэем, бывшим офицером королевской морской пехоты с репутацией крутого человека. Участники Fluency, такие как Райт, были отстранены, чтобы все участники K7 могли взглянуть на вещи свежим взглядом и без предубеждений.
  
  Новая группа быстро согласилась с подозрением, что имело место значительное проникновение в МИ-5 после того, как были сделаны все допущения к деятельности известных шпионов. Доказательства также указывали на единственную направляющую руку на протяжении многих лет. После пересмотра старых улик и проведения новых расследований офицеры К7 решили, что серьезность ситуации оправдывает враждебный допрос Холлиса, тем более что проблемы, по-видимому, прекратились после его ухода на пенсию. Все, что требовалось К7, - это признание, чтобы можно было провести внутреннюю оценку ущерба и сагу о супермоле можно было поместить в суперсекретные файлы.
  
  Генеральный директор Фернивал Джонс был категорически против неловкой обязанности привлекать к ответственности человека, который рекомендовал его в качестве своего преемника, тем более что он знал, что вероятность судебного преследования невелика, какие бы признания Холлис ни сделал. Однако, будучи не в состоянии отклонить требование созданного им отдела, Фернивал Джонс отправил Дэя повидаться с Уайтом, который к тому времени уволился из МИ-6 и получил новый пост координатора разведки в Кабинете министров. В принципе, Уайт был против любого допроса своего старого друга, но он неохотно согласился, что охота на крота должна быть завершена, удовлетворенный тем, что Холлис выдержит любой допрос.
  
  Офицеры К7 хотели, чтобы Холлис не получил предупреждения и был помещен под наблюдение с проверкой телефонов и писем на случай, если он попытается восстановить контакт с контролером, чтобы предупредить Москву или обратиться за советом. Его следует забрать из дома без предупреждения. Фернивал Джонс, однако, категорически выступал против таких действий, утверждая, что наем наблюдателей и техников по прослушиванию значительно увеличит вероятность утечки информации в СМИ. Он понимал, что ситуация была настолько серьезной, что МИ-5 вряд ли смогла бы выжить, если бы вина Холлиса была доказана и стала известна. Поэтому он ограничил условия, насколько мог, и в конце 1969 года написал Холлису с просьбой посетить его старый офис в удобный для него день.
  
  К тому времени Холлис жил в коттедже в маленькой сомерсетской деревушке Кэткотт, поскольку решил возобновить отношения со своей бывшей секретаршей. Он написал другу, заявив: “Люди будут думать, что я дерьмо, но это должно быть сделано”, но он не объяснил почему. Будучи всегда оппортунистом, он не рисковал разводиться, оставаясь в МИ-5, чтобы не нанести ущерба своему положению. Его жена развелась с ним в 1968 году по обвинению в супружеской неверности, в связи с чем он не предложил никакой защиты и переехал в Лондон. Затем, в возрасте шестидесяти двух лет, в том же году он женился на Вэл Хэммонд.
  
  Фернивал Джонс принял своего бывшего начальника в уединении своего кабинета, где он объяснил, что были обвинения и обстоятельства, требующие разъяснения, добавив, что он уверен, что Холлис легко это сделает.
  
  Холлиса допрашивал Дэй, у которого было обширное, внушительное заключение. Оно проводилось на конспиративной квартире, где был установлен микрофон, чтобы разговор можно было записать на пленку, в то время как Райт и другой офицер, Энн Орр-Юинг, слушали из офиса на некотором расстоянии, чтобы делать заметки и обнаруживать любые несоответствия или сбои. Возможность предложить Холлису иммунитет за признание не возникла, хотя бы потому, что, согласно новым правилам, это повлекло бы за собой обращение к генеральному прокурору за разрешением, а Фернивал Джонс не хотел информировать его или кого -либо еще за пределами агентства. Премьер-министру ничего не сказали о допросе.
  
  День начался с того, что мы рассказали Холлису о его ранней жизни. Подозреваемый утверждал, что у него не было политических интересов в Оксфорде, и особо подчеркнул, что у него было мало общего со своими известными друзьями левого толка. Он описал Клода Кокберна как существо всего лишь “розового цвета”. Когда его спросили, почему он не записал свою дружбу с Кокберном в досье на него, он сказал, что просто забыл поместить туда записку, что было ложью, в которой ему позже пришлось признаться. Ничего не зная о его связи с Юэртом из-за оплошности Райта, Дэй не спросил его, почему он не записал и это тоже.
  
  Когда его спросили, почему он уехал из Оксфорда в Китай, он сказал, что это было для того, чтобы “уйти от Церкви и от семьи”. По словам Райта, затем он объяснил, что ушел из дома, потому что понял, что не религиозен, и утверждал, что Дальний Восток всегда привлекал его. Поскольку Уайт не смог сообщить K7, что ему известно о том, что Холлис был изгнан из Оксфорда, Холлис смог назвать ложную причину своего внезапного отъезда.
  
  Хотя Холлису было всего шестьдесят четыре, он утверждал, что плохо помнит события и контакты, связанные с его журналистикой в Китае, и у него никогда не просили никаких документов, таких как дневники, о его пребывании там или где-либо еще. Он признался, что знал коммунистку Агнес Смедли, но его не спросили о Соне, поскольку на том этапе K7 не проводил никакой связи между ней и близостью Холлиса в Шанхае. Также не было никакого понимания последствий присутствия Сони так близко к Холлису в Оксфорде и его окрестностях. Дэй ничего не знал о перевороте Сони в обеспечении Квебекского соглашения. Никто в МИ-5, похоже, не установил какую-либо хронологию действий Сони, связанную с перемещениями МИ-5 в Бленхейм и обратно.
  
  Роль, которую Холлис, возможно, сыграла в обеспечении того, чтобы передатчик Сони никогда не был обнаружен, не рассматривалась. Офицеры МИ-5, такие как Кеннет Мортон Эванс, которые могли бы добровольно предоставить впечатляющие доказательства, не сыграли никакой роли, потому что допрос Холлиса держался в полном секрете от остального персонала, прошлого или настоящего. Его контролирующее влияние в деле Фукса также было проигнорировано.
  
  Холлис был особенно расплывчатым в своих воспоминаниях о событиях, непосредственно предшествовавших его приходу в MI5, которые его следователи стремились исследовать, чтобы выяснить причины его прихода. Настолько, что Райт должен был заявить по телевидению в июле 1984 года: “Мы придерживались мнения, что он что-то скрывает. Он избегал говорить нам, с кем именно он встречался в то время или что он делал ”. Единственное объяснение, предложенное Холлисом желанию присоединиться к МИ-5, а затем к МИ-6, заключалось в том, что он, должно быть, “просто подумал, что работа будет интересной”.
  
  Ничего не зная о странной поездке в Париж, о которой Холлис никогда не упоминал, Райт позже приступил к непродуктивному расследованию того, что он назвал "двумя пропавшими годами” подозреваемого — периодом его предполагаемой плохой памяти после возвращения из Китая. Райт сказал: “Вполне могло быть, что либо он был завербован в тот период, либо возобновил свою деятельность в качестве шпиона”. Райту следовало сосредоточиться на одном пропущенном месяце.
  
  Когда его спросили, почему он так пренебрежительно отнесся к обвинениям Элли, Холлис заявил, что не может вспомнить деталей, сомневался в существовании Элли и просто верил, что любое проникновение в МИ-5 невозможно. Информация, указывающая на то, что он подделал свой отчет об Игоре Гузенко, стала доступной только в 1973 году. Холлис не смог дать никакого объяснения длинному списку случаев смерти и отсутствию перебежчиков.
  
  На второй день допроса его снова спросили, почему он никогда не заявлял о своей дружбе с Кокберном. При повторных допросах он, наконец, признался, что, поскольку Кокберн стал так хорошо известен как активный коммунист и агент Коминтерна, он не хотел ставить под угрозу свои собственные карьерные перспективы, предав огласке их прошлую связь, и поэтому хранил об этом молчание. Это изменение в его рассказе было принято как разумное, откровенное признание, но его поведение из-за связи с Кокберном было откровенно нечестным.
  
  Общее время допроса составило около десяти часов, растянувшись на два дня, что было мало, когда рассматривалось столько лет службы и столько инцидентов с закрытыми глазами. Холлис на протяжении всего этого оставался спокойным и невозмутимым, ведя себя во многом так же, как Филби, который так успешно это делал. По словам Райта, Холлису легко досталось, потому что следователям было запрещено допрашивать его так жестко, как они поступили бы с подозреваемым более низкого ранга. Он вернулся в Сомерсет относительно невредимым.
  
  Затем группа К7 провела анализ ответов Холлиса и опросила нескольких свидетелей, но они мало что дали. Говорят, что дальнейший допрос состоялся через некоторое время после того, как К7 смог проверить свои ответы и пожелал задать дополнительные вопросы, но если так, это не принесло большого результата.
  
  Официальный отчет был представлен руководству MI5 в начале 1972 года. В нем был сделан вывод, что советская разведка почти наверняка проникла в МИ-5 в 1950-х и 1960-х годах, и отмечено, что не было никаких доказательств серьезного проникновения за шесть лет, прошедших с тех пор, как Холлис ушел в отставку. Перебежчик из КГБ по имени Олег Лялин, завербованный в 1970 году, предоставлял ценную информацию в течение шести месяцев, оставаясь “на месте” в Лондоне, не будучи обнаруженным русскими.
  
  В отчете отмечалось, что Холлис неоднократно избегал или даже предотвращал действия, которые могли нанести ущерб советским интересам, но К7 не смогла представить доказательства, которые могли бы обеспечить обвинительный приговор против него в суде. Это было истолковано Фернивалом Джонсом, адвокатом, и Уайтом как разрешение, равное вердикту о невиновности. Оба уже придерживались мнения, что Холлис никак не мог быть шпионом, потому что, если бы он им был, гораздо больше пошло бы не так или было бы скомпрометировано.
  
  В целом было решено, что оценка ущерба в случае, если Холлис был шпионом, была бессмысленной. Ущерб, который он нанес бы только из-за своего членства в Объединенном разведывательном комитете, был бы настолько огромным, учитывая вторжения в операции и планирование МИ-6, GCHQ и даже НАТО, что попытки ограничить все это были бы слишком грандиозными, чтобы пытаться.
  
  Когда Фернивал Джонс ушел в отставку в конце апреля 1972 года, он мог утешать себя мыслью, что делу Холлиса был предан вечный покой. Вместо этого, когда в результате успешной расшифровки советских сообщений военного времени появились новые доказательства, его преемник Майкл Хэнли, который был связан с расследованиями Elli и не был убежден в невиновности Холлиса, согласился на повторное рассмотрение дела K7.
  
  Значение Сони, наконец, было оценено, и вероятность того, что Холлис была завербована ГРУ, а не КГБ, привела к запоздалому допросу офицера ГРУ Игоря Гузенко. Когда К7 обобщила свои новые выводы, она пришла к выводу, что Холлис сделал все, что мог, чтобы предотвратить какие-либо действия по утверждению Гузенко о шпионке ГРУ по имени Элли.
  
  Во втором официальном отчете K7 говорилось, что дело против Холлиса подкрепляется новыми доказательствами, но возможность повторного допроса была исключена из-за его плохого состояния здоровья, вызванного легким инсультом. 26 октября 1973 года Холлис перенес еще один инсульт и умер в коттедже Кэткотт, незадолго до своего шестьдесят восьмого дня рождения. Он проходил лечение от высокого кровяного давления. Все еще заботясь о безопасности, его вдова Вэл указала в свидетельстве о смерти его профессию как “Государственный служащий—исполнительный директор (в отставке)".” На его похоронах присутствовало много людей, но (что необычно) поминальной службы не было. В его некрологе в The Times отмечалось, что “чем жарче становился климат национальной безопасности, тем хладнокровнее он становился”. В завещании Холлиса значилось, что он оставил 40 000 фунтов стерлингов, чего по тем временам было достаточно, чтобы заслужить заголовок БОСС-ШПИОН ОСТАВИЛ ЦЕЛОЕ СОСТОЯНИЕ.
  
  То, как было улажено дело Холлиса, продолжало беспокоить некоторых офицеров МИ-5 и МИ-6, и в июне 1974 года один из них, Стивен де Моубрей, бывший член комитета МИ-6 по беглости, сам явился на Даунинг-стрит. Он отправился туда по предложению своего шефа МИ-6 сэра Мориса Олдфилда, надеясь увидеть премьер-министра Гарольда Вильсона, но вместо этого он увидел нового секретаря кабинета сэра Джона Ханта (впоследствии лорда).
  
  Выслушав обвинения де Моубрея, Хант не был слишком удивлен подозрениями в отношении Холлиса, потому что несколькими месяцами ранее, во время премьерства Эдварда Хита, обсуждались опасности проникновения КГБ. В качестве дополнительной меры предосторожности было решено назначить члена Тайного совета неоспоримой честности, которому можно было бы передать обвинения в возможном предательстве для быстрого расследования, и лорда (Берка) Тренд, предыдущий секретарь кабинета, согласился взять на себя эту задачу. Хант проконсультировался с Уайтом, который уже два года был в отставке. По словам Тома Бауэра, Уайт произвел на Ханта впечатление, что, хотя он был бы удивлен, если бы Холлис был шпионом, он верил, что это возможно. Хант проинформировал премьер-министра Уилсона, который заметил своему политическому секретарю Марсии Уильямс (ныне леди Фальк-Эндер), которая позже пересказала это мне: “Теперь я все услышал! Мне только что сказали, что сам глава МИ-5, возможно, был двойным агентом!”
  
  С согласия Уилсона Хант решил попросить Trend пересмотреть существующие доказательства, рассмотренные Fluency и K7, и доложить ему. Вопреки распространенному мнению, задачей Trend было не объявить Холлиса или Митчелла виновными или невиновными, а решить, расследовала ли MI5 дела должным образом и тщательно и пришла ли к правильному выводу на основе имеющихся доказательств. Хотя Тренд мог вызвать свидетелей, если они того пожелают, от него не требовали искать какие-либо новые доказательства или проводить какие-либо новые расследования, и ему не выделили сотрудников для проведения расследований.
  
  Тренд был еще одним типичным мандарином из Уайтхолла, который лично знал Холлиса и, будучи секретарем кабинета, был главным бухгалтером секретных служб. Итак, он был в завистливом положении, поскольку был лично заинтересован в том, чтобы предоставить МИ-5 справку о состоянии здоровья. Он также осознавал, что неспособность оправдать бывшего генерального директора может иметь катастрофические последствия в Вашингтоне, где всегда существовала дополнительная опасность утечки информации в СМИ.
  
  Он прибыл в штаб-квартиру МИ-5, которая переехала на Гауэр-стрит в конце 1974 года, и был размещен на пятом этаже с секретарем и всеми десятью томами рабочей группы по беглости. Около года, обычно работая один день в неделю, он просматривал эти файлы.
  
  Вызванный для дачи показаний Питер Райт, бывший председатель комитета по беглости в MI5, сказал Trend, что он убежден, что Холлис была Элли, но Trend не был впечатлен, потому что в досье было так мало информации. Райт ослабил свою позицию, заявив о своем необоснованном убеждении, что Гоу-зенко стал неисправимым алкоголиком. Это позволило Trend сделать вывод о том, что надежных доказательств перебежчика не было и что их невозможно было получить. Более уравновешенный бывший председатель МИ-6 Кристофер Филпоттс поддержал позицию Райта, как он сказал мне, но безрезультатно.
  
  Уайт, который был очень заинтересован в доказательстве невиновности Холлиса, оказал большое влияние на Тренда, на которого особенно произвело впечатление его заявление о том, что ни один перебежчик и пальцем не тронул Холлиса, хотя именно это, похоже, и сделал Гузенко. Связь Кокберна не имела большого значения для Тренда, который ничего не знал о еще более подозрительной связи Эверта.
  
  Как и некоторые другие свидетели, Райт покинул Гауэр-стрит, полагая, что на Тренда произвел впечатление вес улик. Однако им никогда официально не сообщали о результатах его выводов. В результате Райт сообщил мне в 1980 году, что он был уверен, что Trend пришел к выводу о наличии оснований подозревать шпиона высокого уровня в MI5 и что доказательства простирались от вступления Холлиса в 1938 году до его отставки в 1965 году. Кристофер Филпоттс сказал мне то же самое.
  
  В начале лета 1975 года Тренд представил свой отчет Ханту, который передал его премьер-министру. До сих пор это держалось в строжайшем секрете. Тем не менее, два человека, которые это прочитали — сэр Майкл Хейверс (в то время генеральный прокурор) и лорд Чалфонт — вкратце описали мне его содержание. Оба согласились, что все, что Trendy смогла сделать в отношении Холлиса, это дать ему презумпцию невиновности — единственное решение, к которому он мог прийти в отсутствие доказательств. Он сообщил, что все доступные доказательства были честно и должным образом изучены. Он указал, что ничто из этого определенно не касалось Холлис. Признавая, что его невиновность не могла быть доказана, не могло быть уверенности в том, что он был шпионом. По его мнению, доказательств не хватало, а то, что было, могло быть приписано деятельности других, таких как Блант и Филби, хотя архивы КГБ с тех пор показали, что это неверно.
  
  Таким образом, в отчете Trend указано, что до тех пор, пока не появятся дополнительные доказательства, МИ-5 может продолжать предполагать, что Холлис не был агентом Советского Союза. Тем не менее, как подтвердил мне бывший секретарь кабинета министров лорд Армстронг, Trend сформулировала свой отчет таким образом, чтобы он и те, кто его использует, были прикрыты, если обнаружатся новые доказательства, как это уже произошло. Он изо всех сил старался указать, что никоим образом не было никакого сокрытия, но он был полностью за то, чтобы продолжать держать все дело в секрете от других правительственных ведомств, парламента и общественности. Пока в 1981 году не появились их Trade Is Treachery, никто за пределами узкого круга не знал о существовании отчета о тенденциях. Это было очень эффективно скрыто.
  
  Хотя отчет Trend был не более чем вердиктом третьего судьи “Не выходить!”, это остается одной из двух причин дискредитации всего современного дела против Холлиса как "мифа”, выданного руководством MI5. На их веб-сайте говорилось: “Расследование Trend 1974 года сняло с Холлиса это обвинение. Впоследствии показания бывшего офицера КГБ Олега Гордиевского подтвердили приговор”. Совсем недавно это было изменено на “В 1981 году были опубликованы утверждения о том, что сэр Роджер Холлис был советским агентом. Они были расследованы и признаны необоснованными”.
  
  В конце концов, де Моубрея пригласили в Кабинет министров, чтобы проинформировать о выводах Trend, но ему не разрешили ознакомиться с отчетом. Как Райт и другие, он не был впечатлен. Он согласился с комментарием The Times после того, как миссис Тэтчер сделала свое заявление по поводу доклада в 1981 году: “В отношении сэра Роджера Холлиса существовали серьезные профессиональные подозрения, которые, похоже, не были развеяны, а просто устранены, так сказать, вердиктом большинства”. Прочитав отчет Trend, Майкл Хейверс оценил Холлиса как “шута” и “плохого шпиона в пользу Великобритании”.
  
  Пока Тренд все еще набирал обороты, в мае 1974 года состоялось собрание организации под названием CAZAB. CAZAB была секретной конференцией старших офицеров контрразведки из Канады, Австралии, Новой Зеландии, Америки и Великобритании, которая впервые встретилась в ноябре 1967 года и продолжала обмениваться информацией и идеями примерно каждые восемнадцать месяцев. На сессии 1974 года Майкл Хэнли, который в любом случае по-прежнему считал дело Холлиса недоказанным, представил делегатам отчет о расследованиях без каких-либо выводов относительно невиновности или виновности. он это для того, чтобы они могли подумать о любых последствиях для себя, если Холлис на самом деле был шпионом, учитывая его тесную прошлую связь со всеми ними. Канада отнеслась к этому вопросу особенно серьезно из-за тесных связей Холлиса там, но в строжайшей тайне. Не только в марте 1981 года, после их торговля-это предательство появился, сделал канадский адвокат целом показывают, что “в середине 1970-х годов, полиции, Службы безопасности предупредил британские власти, что сэр Роджер Холлис мог быть советским агентом.” Он сказал, что сотрудники службы безопасности ”вели себя соответствующим образом", имея в виду, что были приняты меры для ограничения любого возможного ущерба.
  
  Аналогичные действия были предприняты в Австралии и Новой Зеландии. ЦРУ и ФБР, которые знали о подозрении с ранней стадии, уже приняли меры. В Британии не предпринималось попыток подобной операции, поскольку было решено, что ущерб был бы настолько далеко идущим, что его оценка была бы практически невозможна. Тем не менее, еще в 1977 году МИ-5 обратилась к американским разведывательным органам с просьбой проанализировать их расшифрованный трафик "Веноны" из-за возможности того, что советским агентом военного времени, о котором известно, что он действовал в Лондоне, мог быть Холлис. Эти события показывают , что, несмотря на оправдание Холлиса компанией Trend, значительные сомнения в его лояльности все еще существовали и превращают в бессмыслицу официальные заявления о том, что все расследование его прошлого было просто рутинным делом, направленным на исключение его из списка подозреваемых.
  
  В феврале 2006 года доктор Майкл Гудман из Королевского колледжа в Лондоне попытался получить отчет о расследовании Trend в соответствии с Законом о свободе информации. Он получил быстрый ответ из Кабинета министров, в котором говорилось, что оно остается засекреченным “по соображениям национальной безопасности”.
  ГЛАВА 76
  Просроченный отбор
  
  —
  
  BВ 1960 ГОДУ КОЛИЧЕСТВО ОФИЦЕРОВ КГБ И ГРУ В ЛОНДОНЕ тех, кто был агентами-разносчиками, выдававшими себя за дипломатов, торговых представителей, шоферов и журналистов, стало так много, что они заполонили оборону МИ-5 и Специального отделения полиции, особенно тех, кто занимался слежкой. То, что это была преднамеренная политика Кремля, недавно подтвердили мне офицеры КГБ в отставке, которые также сказали мне, что больше всего в моих репортажах им не нравилась моя решимость при любой возможности привлекать внимание общественности к ситуации. Холлис не предпринял никаких позитивных действий, чтобы исправить это, несмотря на предупреждения некоторых из его офицеров.
  
  Резко контрастируя с этим, как только Мартин Фернивал Джонс сменил Холлиса на посту генерального директора, он сделал все, что мог, чтобы восстановить баланс. Сначала он пытался убедить руководителей казначейства увеличить число офицеров контрразведки MI5, но они отказались по соображениям затрат. Он не смог добиться какого-либо прогресса в обеспечении сокращения числа офицеров советской разведки, потому что лейбористское правительство Гарольда Вильсона было решительно настроено умиротворить Кремль в интересах “улучшения отношений” и разрядки. Те из нас, кто продолжал настаивать на действиях, были заклеймены как антикоммунистические истерички. Таким образом, это была ситуация, которую КГБ и ГРУ продолжали использовать, с дополнительным бонусом, что “особые отношения” с Соединенными Штатами сделали Великобританию главным источником секретов американской разведки и обороны.
  
  Затем, в 1970 году, с уходом лейбористов и приходом к власти консерватора Эдварда Хита, Фернивал Джонс при содействии МИ-6 снова попытался добиться сокращения числа русских-нарушителей. Хит был заинтересован, хотя бы потому, что к Британии относились с таким презрением, но высшим должностным лицам Министерства иностранных дел потребовалось до марта 1971 года, чтобы согласиться в принципе, потому что они тоже стремились не расстраивать Кремль из-за страха репрессий против гораздо меньшего числа их собственных дипломатов в Москве, некоторые из которых были офицерами МИ-6.
  
  По совпадению, примерно в это время МИ-5 добилась дезертирства Олега Лялина, молодого офицера КГБ, который служил в отделе диверсий, который занимался планами уничтожения военных объектов в Великобритании в случае внезапного нападения Советского Союза. Его подтверждение того, что у русских было около 450 офицеров разведки, базирующихся в Лондоне, и что по крайней мере половина из них были агентами-разносчиками, укрепило аргументы Фернивала Джонса. Хит и его министр иностранных дел Алек Дуглас-Хоум согласились на решительные действия.
  
  План под кодовым названием "Операция Фут" был инициирован 25 мая на встрече, на которой присутствовал Фернивал Джонс, который решительно призвал к высылке всех подозреваемых КГБ и ГРУ, чьи имена и деятельность были зарегистрированы. После долгих споров было решено, что 105 самых опасных и вопиющих русских должны быть высланы. Список еще из 200 человек должен был храниться в резерве, чтобы Кремлю можно было пригрозить их высылкой, если реакция будет суровой.
  
  Поскольку Лялин был храбро готов оставаться “на месте” в Лондоне, регулярно отчитываясь перед МИ-5, действия по операции "Нога" пришлось отложить. Тем временем МИ-5 утешилась тем, что КГБ не смогло получить никаких сведений о его дезертирстве, убедив Фернивала Джонса в том, что, какой бы ни была ситуация во времена Холлиса, в его МИ-5 не было шпиона. Как вспоминал Питер Райт, “Начиная с 1966 года у нас не было доказательств вмешательства России в наши операции”.
  
  Случайный арест Лялина в Лондоне 31 августа за вождение в нетрезвом виде ускорил его необходимость полностью дезертировать, поскольку КГБ с позором отправил бы его обратно в Россию. Таким образом, осуществление операции "Нога" могло продолжаться, и 24 сентября 1971 года были изданы приказы о высылке. Русским было дано две недели, в течение которых они должны были выдворить 105 названных дипломатов и торговых чиновников, в том числе некоторых из Народного банка. Они также были проинформированы о списке второго удара, если они попытаются нанести ответный удар по британским чиновникам, работающим в Москве. В опубликованном заявлении Министерства иностранных дел утверждалось, что акция была вызвана новой информацией от перебежчика, имя которого осталось неназванным, хотя его личность быстро просочилась в СМИ, а Лялин к тому времени находился под надежной охраной.
  
  Из Кремля раздавались вопли, но эффективного ответного удара не последовало. Несколько высокопоставленных офицеров КГБ, таких как Михаил Любимов, с тех пор признались мне и другим, что их организация так и не оправилась от давно назревшего краха. В МИ-5 существовало успокаивающее чувство мести за многочисленные унижения, причиненные во время правления Холлиса, и в целом признавалось, что это должно было произойти гораздо раньше. Хотя Фернивалу Джонсу потребовалось пять лет, чтобы инициировать зачистку, это контрастировало с бездействием Холлиса в течение его девятилетнего пребывания на посту шефа, когда контрразведывательные ресурсы MI5 постепенно истощались.
  
  Вскоре после этого, в 1972 году, МИ-5 и Кабинет министров были сильно встревожены новостями о том, что устраненный мирным путем Энтони Блант должен был пройти срочное лечение от рака, и опасениями, что назло или для успокоения совести он может оставить отчет о своем шпионаже - и своем иммунитете — для посмертной публикации. С согласия премьер-министра Хита и с одобрения дворца был подготовлен документ с пометкой “Если Блант умрет”, чтобы отразить любые неловкие инциденты, особенно детали его секретной сделки об иммунитете, которые старый предатель мог раскрыть. Опасения в высших кругах, безусловно, были серьезными.
  
  Ужасно, что Блант, который пережил свое хирургическое испытание, только что был назначен советником по картинам и рисункам королевы после отказа от своей предыдущей должности. Это назначение, которое признанный предатель будет занимать до 1978 года, было произведено лордом-камергером, который, по-видимому, ничего не знал о его предательстве. Если бы не деятельность журналиста-расследователя, покойного Эндрю Бойла, Блан был бы удостоен чести умереть. Его публичное разоблачение в 1979 году благодаря книге Бойла Атмосфера измены была сенсационной, хотя масштабы его предательства на протяжении всех лет работы в МИ-5 не были полностью известны даже МИ-5, пока его досье КГБ не стало доступно после распада Советского Союза. Средства массовой информации и общественность были шокированы тем, что было раскрыто в 1979 году, но еще больше тем, что предатель был избавлен от судебного преследования и ему позволили сохранить свое положение и почести. Они были бы еще более потрясены тем, что с тех пор появилось в российских архивах.
  
  До того, как книга Бойла была опубликована, Блант услышал об этом и пригрозил подать в суд на возмещение ущерба в размере 100 000 фунтов стерлингов за клевету в попытке скрыть это. Его старые друзья заверили его, что МИ-5 выполнит свою сделку и не предоставит никаких свидетелей. Более того, если Бойл попытается вызвать кого-либо из них в суд, МИ-5 сослалась бы на привилегии короны, и они были бы освобождены. Майкл Хейверс, тогдашний генеральный прокурор, сказал мне, что он был в ужасе от ситуации, и когда МИ-5 отказалась изменить свою позицию, он убедил премьер-министра Маргарет Тэтчер разоблачить Бланта в парламенте. Она сразу поняла политические последствия, если старый мошенник присвоит убытки за клевету, в то время как МИ-5 останется в стороне. В ноябре 1979 года миссис Тэтчер дала, как она считала, откровенный отчет об этой грязной истории, хотя и не раскрывая, как Блант был тайно разоблачен в 1963 году, и дворец объявил, что он будет лишен рыцарского звания и других почестей.
  
  Исходя из краткого отчета, предоставленного МИ-5, она заявила парламенту, что информация, в которой фигурировал Блант, не могла быть использована в качестве доказательства для обоснования обвинения, что не соответствует действительности. Она утверждала, что, поскольку Блант ранее отрицал, что был шпионом на протяжении одиннадцати допросов, у MI5 “не было оснований предполагать, что он поступил бы иначе на двенадцатом”.
  
  По предложению руководства MI5 миссис Тэтчер тогда приложила все усилия, чтобы подчеркнуть, что Холлис прошел все надлежащие процедуры Уайтхолла для обеспечения иммунитета Бланта. Напротив, Майкл Хейверс не раз признавался мне, что он был потрясен тем, как Холлис использовал мистику, присущую МИ-5, чтобы одурачить министров и дворцовых чиновников, добившись неприкосновенности для злодея.
  
  После консультаций с МИ-5 Блант дал одно интервью для The Times, в котором он делал вводящие в заблуждение заявления и, как это делал Филби, прикрывался Законами о государственной тайне, утверждая при этом, что он всего лишь следовал своей совести.
  
  Райт и другие офицеры MI5 были шокированы подтверждением миссис Тэтчер предательства Бланта. Райт должен был пожаловаться мне, что это означало, что МИ-5 не смогла сдержать свое слово и что будущие шпионы не захотят заключать такую сделку. Некоторые из тайного братства даже заявили, что Бойл юридически виновен, потому что он грубо нарушил “фидуциарные отношения” между Блантом и правительством!
  ГЛАВА 77
  Решающий звонок
  
  —
  
  PЭТЕР РАЙТ УВОЛИЛСЯ Из МИ-5 В январе 1976, подписывает обычный бланк акта о государственной тайне (копия которого у меня есть), соглашаясь с тем, что он никогда не должен ничего раскрывать о своей работе. Поскольку он поздно поступил на службу и занимал скромное звание, его пенсия составляла всего 2000 фунтов стерлингов в год, поэтому он и его жена эмигрировали в крошечную деревушку Сигнет в Тасмании, где проживала их замужняя дочь. Там, живя в переоборудованной лачуге, он открыл небольшой конный завод по разведению арабских лошадей и вскоре влез в долги. В 1979 году его негодование по поводу своей мизерной пенсии усилилось из-за его веры в то, что Эндрю Бойл станет миллионером от продажи своей книги об Энтони Бланте, о котором он знал намного больше. Пока его жена печатала, он начал писать то, что, как он надеялся, станет разоблачительным — и прибыльным — отчетом о том, что на самом деле произошло внутри MI5.
  
  Солнечным днем 4 сентября 1980 года, примерно через восемнадцать месяцев после моего ухода с Флит-стрит, я ответил на совершенно неожиданный телефонный звонок в моем доме в деревне Кинтбери в Беркшире. Я узнал звонившего как лорда (Виктора) Ротшильда, с которым я поддерживал регулярные контакты, особенно после публичного разоблачения Бланта осенью 1979 года. Поскольку они вместе учились в Кембриджском университете, разделяли интеллектуальные интересы и оставались близкими друзьями, позор Бланта вызвал спекуляции СМИ о том, что Ротшильд тоже был советским агентом. Это было подкреплено открытием, что в 1940 году Ротшильд был ответственен за первое предложение руководству MI5 завербовать Бланта и, таким образом, мог даже быть неуловимым пятым человеком кембриджской шпионской группы, Блант, как тогда было известно, был четвертым.
  
  В результате Ротшильд, которому тогда было шестьдесят девять лет, собирал доказательства для возможного иска о клевете, по которому я давал ему советы относительно средств массовой информации.
  
  Ротшильд был председателем знаменитого банка Nm Rothschild & Sons, где у него был офис, который я часто посещал, и мы были друзьями в течение тринадцати лет, после того как познакомились в обществе. Разведывательные дела были нашим главным общим интересом, потому что он служил в МИ-5 на протяжении всей войны и поддерживал связь с бывшими коллегами, которые держали его в курсе секретных дел, которыми он наслаждался. Как бывшие биологи, мы также разделяли научные интересы.
  
  Со своей обычной экономией слов по телефону Ротшильд сказал мне, что у него дома в Кембридже есть знакомый из-за границы, и убедил меня приехать, чтобы встретиться с ним. Когда я заартачилась из-за расстояния, он предложил прислать машину с шофером и приютить меня на ночь. Звонок, который я мог так легко пропустить, потому что мы с женой собирались порыбачить форель на нашем местном участке Кеннет, был одним из тех моментов мутации, которые меняют жизнь. Его длинная цепь последствий привела к тому, что некоторые из величайших имен страны оказались в ловушке, привлекли внимание средств массовой информации на долгие годы и привели к серьезным изменениям в законодательстве и нормативных актах, регулирующих государственную тайну.
  
  Я прибыл в Кембридж около восьми вечера, и, оставшись со мной наедине в своем кабинете, Ротшильд объяснил, что посетитель, которого он назвал Филипом, был бывшим сотрудником МИ-5, проживающим в Австралии. Он показал мне листок бумаги с именами всех кембриджских шпионов, а также Холлиса, Дриберга, Митчелла, Блейка и других, неизвестных мне, и спросил, не хочу ли я поговорить о них с Филипом. Затем вошел Филипп — стройный, улыбающийся, седовласый мужчина среднего роста, опирающийся на трость. Я никогда не встречал его раньше. Он объяснил, что его так беспокоило советское проникновение в МИ-5, что он начал писать книгу об этом, но, будучи больным, шестидесятичетырехлетним и перегруженным работой на своей конезаводе, не смог закончить ее. Он закончил всего десять коротких глав и срочно нуждался в 5000 фунтов стерлингов, чтобы предотвратить свое банкротство. Итак, он предположил, что я должен написать книгу на какой-то основе распределения прибыли. Хотя в его заявлении о том, что его первоначальной целью было разоблачение скандалов в сфере безопасности, была доля правды, не было сомнений в том, что его непосредственным мотивом были деньги.
  
  Хотя на том этапе он и не пожелал рассказать мне многого или показать мне какую-либо из десяти глав, которые он привез с собой, чтобы показать Ротшильду, он разжег мой аппетит несколькими захватывающими подробностями и новыми именами, такими как Майкл Стрейт. Он также дал понять, что книга будет посвящена делу против Холлиса, о котором я уже был проинформирован Джонатаном Эйткеном, членом парламента от консерваторов. Эйткен был проинформирован бывшим офицером МИ-5 Артуром Мартином и написал миссис Тэтчер 31 января 1980 года, чтобы предупредить ее, что подробности могут стать достоянием общественности. После того, как премьер-министр ответила просто, сказав, что она слышала об обвинениях, Айткен показал мне копию своего письма. Затем я попросил Ротшильда предоставить любую информацию о деле Холлиса, но он ответил таким образом, что мне не следует заниматься этим. Теперь, через Филипа, чье настоящее имя вскоре выяснилось как Питер Райт, он предложил мне возможность сделать именно это.
  
  Ротшильд впервые встретился с Райтом в 1961 году после прихода в нефтяную компанию Shell в качестве научного консультанта. С началом войны в 1939 году он присоединился к МИ-5, которая занималась поиском талантов, и служил там с отличием, будучи награжденным медалью Джорджа за храбрость при обезвреживании немецких мин-ловушек. Он даже был ответственен за проверку сигар, продуктов питания, бренди и других подарков, преподнесенных Уинстону Черчиллю, чтобы убедиться, что в них не было яда. После ухода в 1945 году он оставался близок к Дику Уайту, и, поняв, что один из ученых Shell обладает особой квалификацией, которая может пригодиться МИ-5 при изготовлении новых секретных чернил, он проинформировал его. Уайт организовал визит Райта, тогда единственного ученого МИ-5, к нему.
  
  Ротшильд сильно скучал по интригам жизни под прикрытием, которая соответствовала его изворотливой, замкнутой натуре, и он культивировал Райта, который держал его в курсе деятельности MI5, регулярно посещая его квартиру на Сент-Джеймс-Плейс. В свою очередь, Райт использовал своего умного нового друга в качестве рупора для оценки возможности технических обманов и других операций. Ротшильд, у которого были влиятельные политические друзья, поддержал планы Райта по научной модернизации MI5.
  
  После того, как Райт переехал в Австралию, они продолжали переписываться, причем Ротшильд даже безуспешно пытался убедить правительство увеличить пенсию Райта. Он рассказал Райту об обвинениях СМИ в “пятом человеке” и, готовясь к его возможному иску о клевете, попросил его составить список антикоммунистических услуг, которые он оказал МИ-5, с которыми Райт был знаком.
  
  Меня сразу привлек книжный проект. Я искал кого-то вроде Райта в течение сорока лет, потому что никто из МИ-5 никогда раньше не раскрывал его секретов — кроме русских. Тем не менее, мне не понравилась необходимость посещения Тасмании для получения полной информации, потому что Райт утверждал, что не осмелился бы сделать это в Британии. Я, наконец, согласился, но только при условии, что я не буду нести ответственность за выплату ему денег ни при каких обстоятельствах. Я также не подписал бы никакого соглашения, которое могло бы привлечь меня к обвинению во взяточничестве. Райту пришлось бы платить непосредственно издателю, если бы такового удалось найти.
  
  К моему удивлению, обычно сверхосторожный Ротшильд затем вызвался организовать какое-то частное банковское соглашение, чтобы имя Райта можно было сохранить в секрете от издателя и от всех остальных. Издатель выплатил бы долю Райта в авторских отчислениях небольшой компании, которая переслала бы его ему.
  
  После ужина с Ротшильдом, его женой, Тесс (тоже подругой) и Райтом я удалился в свою спальню, записывая все, что сказал Райт. Я не видел его снова, пока не навестил его в Тасмании, поскольку он не появился к завтраку.
  
  Я прибыл в Cygnet в середине октября и обнаружил, что Райт кипит от негодования по поводу обращения с ним со стороны MI5, как финансового, так и из-за того, что руководство отвергло его заявления о советском проникновении. Очевидно, он убедил себя, что имеет право продавать свои секреты через меня. Хотя он принимал много таблеток от заболевания крови, не было никаких признаков трости, и вскоре стало казаться, что он преувеличивал свою немощь во время нашей встречи в Кембридже, возможно, чтобы подчеркнуть свои трудности с окончанием книги самостоятельно.
  
  Он показал мне девять из десяти коротких глав. Пропавший имел дело с карьерой Ротшильда в МИ-5, с другими деталями его личной жизни, которые он обнаружил, и он обязался опустить это по просьбе Ротшильда. В главах, которые я видел, было разочаровывающе мало мяса, все, кроме одной, из которых — под названием “Дело Клатта" — я быстро решил выбросить. Там вообще не упоминалось о деле Холлиса, поскольку он не зашел так далеко в своем повествовании. Мне пришлось делать заметки из глав, потому что Райт не позволил мне убрать ничего, что могло бы привести к нему.
  
  Я всегда понимал, что офицерам МИ-5 сообщают только то, что им необходимо знать для их специализированной работы, но я был поражен широтой знаний Райта. В качестве технического эксперта МИ-5, на котором он продемонстрировал виртуозность, особенно в области незаконного подслушивания, он на каком-то этапе был вовлечен в большинство крупных дел. Затем, будучи председателем комитета по беглости, он научился почти всему.
  
  После девяти долгих дней я почувствовал, что освободил Райта от его основных признаний, включая все, что он знал о Холлис. Райт был уверен, что если МИ-5 пронюхает об этом предприятии, они найдут какие-нибудь средства запретить его, но если издатель сможет добиться свершившегося факта, они не предпримут никаких действий. Я приехал домой 24 октября и сразу же приступил к работе над книгой, уже определившись с ее названием. Райт назвал свои ограниченные усилия раком среди нас, но я предпочел Их ремесло - предательство", - так называлась инсайдерская брошюра MI5, написанная для правительственных чиновников, чтобы предупредить их о кознях КГБ. “Власти” пошли на многое, чтобы помешать мне опубликовать отдельные части этого, когда я получил копию несколько лет назад, так что было бы довольно приятно использовать их название и опубликовать более занимательную версию.
  
  Я подтвердил все, что мог, из различных источников в МИ-5, МИ-6 и Уайтхолле. Я поддерживал постоянную связь с Николасом Эллиотом и почти уверен, что он предупредил свой старый офис, МИ-6, о моей деятельности еще до того, как я уехал в Тасманию, хотя я ничего не сказал ему о Райте. Тем временем я заключил предварительную издательскую сделку с Уильямом Армстронгом, управляющим директором моего существующего издательства Sidgwick & Jackson, с авансом, который обеспечил быструю выплату 5000 фунтов стерлингов моему неназванному сотруднику. Армстронг набрался смелости пойти на риск, связанный с Законом о государственной тайне, но настоял на проверке адвокатом на предмет клеветы, и в результате различные имена, такие как Лео Лонг, Флора Соломон и Майкл Стрейт, пришлось исключить из издания в твердом переплете, что меня огорчило.
  
  Армстронг сказал мне, что, поскольку книга, очевидно, вызовет политическую сенсацию, ему придется обсудить это со своим владельцем, сэром Чарльзом Форте, предпринимателем в сфере общественного питания, который купил Sidgwick & Jackson, чтобы помочь владельцу. Сэр Чарльз, который был моим давним товарищем по съемкам, вскоре обнаружил, что увлекся издательским бизнесом и проявил такой личный интерес, что Армстронг справедливо счел необходимым рассказать ему о проекте. Я понимал, что он может отвергнуть книгу, и в этом случае мне пришлось бы выбросить ее или искать другого издателя.
  
  Сэр Чарльз числил среди своих друзей ведущих политиков, включая премьер—министра Маргарет Тэтчер; Уильяма Уайтлоу, министра внутренних дел; и мандаринов из Уайтхолла, и он был обеспокоен последствиями для безопасности, юридическими и политическими последствиями. Он решил, что ему нужна конфиденциальная консультация, прежде чем соглашаться на публикацию. Он позвонил мне, чтобы обсудить свои опасения, которые я сделал все возможное, чтобы развеять, сказав ему, что книга не будет содержать критики текущего состояния МИ—5 и МИ—6, потому что меня заверили - как и меня самого, Райт - что проблемы, похоже, исчезли с уходом Холлиса на пенсию.
  
  Затем Армстронг попросил меня подготовить краткий обзор, чтобы показать сэру Чарльзу, без указания источников. Увидев это, сэр Чарльз все еще чувствовал, что ему нужны гарантии того, что книга не нанесет ущерба интересам ни нации, ни правительства. Он также был обеспокоен возможностью судебного иска против меня и его компании. Так случилось, что он дружил по гольфу с сэром Артуром (“Дики”) Фрэнкс, глава МИ-6, он показал ему краткий обзор, чтобы заручиться его мнением. Ни я, ни Армстронг не знали, что он это сделал. Позже, объясняя мне свой поступок, он сказал: “Ты мой дорогой друг, но моя страна важнее моих друзей”.
  
  Сэр Артур, с которым мне в конечном итоге предстояло обсудить этот эпизод, был шокирован прочитанным, и он предупредил старших коллег в МИ-6 и МИ-5, но без упоминания источника. Он сказал сэру Чарльзу, что не может предложить стоящий взгляд, не увидев полного текста предлагаемой книги. Прежде чем согласиться предоставить текст, сэр Чарльз взял на себя некое твердое обязательство, что ни я, ни издатель не подвергнемся личному риску, если против него будут выдвинуты какие-либо возражения. Это было соглашение, которое должно было сослужить нам обоим отличную службу и спасти Ротшильда и меня от возможного ареста и судебного преследования в 1987 году. Сэр Чарльз также добился торжественного соглашения о том, что никто другой не должен знать, как и от кого Фрэнкс получил машинописный текст. Договоренность означала, что, поскольку была задействована секретная служба, он не мог рассказать ни Уильяму Армстронгу, ни мне о том, что произошло.
  
  Я написал книгу менее чем за четыре месяца и передал машинописный текст 13 января 1981 года. Прочитав это с растущим беспокойством, сэр Чарльз передал копию Фрэнксу в следующем месяце через посредника, который потребовал ее. Опять же, ни я, ни Армстронг не знали, что происходит.
  
  Со стороны сэра Чарльза было четкое понимание, что, если возникнут серьезные возражения по поводу безопасности книги, он позаботится о том, чтобы "Сиджвик и Джексон" не опубликовали ее. Я также уверен, что он посоветовал бы мне не публиковать книгу, и, будучи к тому времени фрилансером без финансовой поддержки, я вполне мог бы последовать этому совету, поскольку высоко ценил его суждения по любому вопросу. Итак, все, что правительству нужно было сделать, чтобы предотвратить публикацию статьи о том, что Их торговля - это предательство, - это убедить сэра Чарльза Форте, что это может нанести серьезный ущерб.
  
  Копии рукописи, переданной Фрэнксу, были быстро изготовлены и распространены среди МИ-5 и Кабинета министров, которые позже были обвинены в получении ее путем кражи или каким-либо другим нечестивым способом. Где бы ее ни читали, она вызывала ужас, главным образом из-за содержащихся в ней откровений о деле Холлиса, которые те немногие, кто знал о нем, так усердно пытались скрыть.
  
  Краткое изложение документов, представленных в декабре 1986 года на австралийском процессе — о котором будет рассказано позже — показало, что важнейший совет относительно действия или бездействия в отношении моей книги был оставлен юридическим консультантам МИ-5. Они согласились, что нет смысла добиваться каких-либо конкретных удалений или других изменений в тексте, потому что вся книга нарушает Закон о государственной тайне, с нарушениями на каждой странице. Удивительно, но затем они решили — в согласии с адвокатом казначейства — что это не в интересах МИ-5 или МИ-6, чтобы книга была каким-либо образом заблокирована.
  
  Премьер-министр, министр внутренних дел и сэр Роберт Армстронг, секретарь кабинета министров, все хотели, чтобы книга была закрыта, когда они встретились с генеральным директором MI5 и его юридическим советником для окончательного рассмотрения в доме номер 10 по Даунинг-стрит. Тем не менее, они чувствовали себя вынужденными согласиться с юридической консультацией MI5, полностью осознавая, что книга, которую сэр Роберт позже публично назвал “разорвавшейся бомбой”, произведет фурор.
  
  Весь сценарий был похож на сказку, рассказанную идиотом, потому что решение состояло в том, чтобы проиграть правительству возможное дорогостоящее судебное разбирательство против Райта и привести к публикации его еще более разрушительной книги, Spycatcher, шесть лет спустя в огне негативной рекламы и юридических проблем. Очевидно, что ни миссис Тэтчер, ни кому-либо из других присутствующих не было сказано, что все, что было необходимо, чтобы остановить книгу, - это телефонный звонок сэру Чарльзу. В противном случае, я убежден, что один из них — возможно, сама миссис Тэтчер, поскольку она была так близка к семье Форте, с которой я видел ее много раз, — сделал бы звонок. Вместо этого с самим сэром Чарльзом обращались как с секретным источником МИ-6, чья личность никому не могла быть раскрыта.
  
  Это решение о том, что книга может быть опубликована без удалений, было передано устно и без объяснения причин сэру Чарльзу, который, естественно, предположил, что против этого не было возражений по соображениям безопасности. Позже он должен был сказать мне, что был “очень удивлен” вердиктом и что он, безусловно, наложил бы вето на книгу, если бы были какие-либо серьезные возражения. С чистой совестью он проинструктировал Sidgwick & Jackson продвигаться вперед. Все еще ничего не зная о махинациях Уайтхолла на том этапе, я предположил, что его решение было основано на его собственной оценке того, что книга не нанесет ущерба национальным интересам.
  
  Многие люди утверждали, что МИ-5 и МИ-6, с благословения правительства, просто решили воспользоваться возможностью избавиться от всех скелетов в шкафу МИ-5, чтобы избавиться от них, потому что другие следователи шли по их следу. Истинная мотивировка решения правительства совсем иная и почти фарсовая ввиду возможных последствий.
  
  Основная причина, по которой книга была очищена, заключалась в том, что юридические консультанты MI5 сами не знали имени человека, который предоставил сценарий. Им сказали, что источник был заверен в том, что его название никогда и никому не будет раскрыто ни при каких обстоятельствах. Они также не знали, что он предложил отказаться от публикации, если его попросят об этом, потому что это дало бы ключ к разгадке его личности. Поэтому они предположили — совершенно ошибочно, — что для ограничения распространения книги потребуется судебный запрет, что я и издатель будем бороться с этим, и что в процессе правовой аргументации может потребоваться раскрыть источник текста. На том этапе даже Роберту Армстронгу сотрудник MI5 сказал, что сценарий был получен “на условиях, которые сделали невозможным предпринять какие-либо действия по этому поводу”, как должно было быть раскрыто в кратком изложении соответствующих документов, представленных в суд Сиднея на процессе по делу Spycatcher. Много позже сэр Роберт должен был сказать мне, что в конце концов он узнал личность источника.
  
  Когда леди (Вэл) Холлис исчезла из своего коттеджа в Кэткотте накануне выхода книги в свет в марте 1981 года, стало ясно, что органы безопасности пронюхали о ее содержании. МИ-5 организовала ее переезд в безопасное место на неопределенный срок, чтобы ее не беспокоили репортеры, добивающиеся разоблачений о ее покойном муже. Следующим событием была операция по обману Роберта Армстронга (ныне лорд и не имеет отношения к Уильяму Армстронгу). В тот день, когда Daily Mail начала сериализацию Их ремесло - предательство сэр Роберт позвонил Уильяму Армстронгу и сказал, что ему срочно нужен экземпляр книги, потому что премьер-министр должен будет сделать заявление в парламенте по этому поводу. Фактически, заявление для нее уже было подготовлено на основе имеющегося у него сценария. Мой совет Уильяму состоял в том, чтобы предоставить копию только в том случае, если сэр Роберт даст письменную гарантию, что правительство не будет препятствовать ее публикации. К нашей радости, он согласился сделать это, немедленно отправив письмо от руки.
  
  В 1986 году, во время процесса над Spycatcher в Австралии, сэр Роберт должен был признать, что письмо было обманом, чтобы скрыть, что правительство владеет сценарием, и, отрицая, что это была ложь, он сделал комментарий (который должен был преследовать его), что он был “экономным с правдой”. Все, что ему нужно было сделать, если бы ему посоветовали получше, это сказать суду, что ему потребовалась книга, потому что она могла отличаться от сценария в результате возможной правки мной. На самом деле это было бы правильно из-за упущений, которых требовал адвокат издателя.
  
  В кратком заявлении премьер-министра Тэтчер в парламенте 26 марта она попыталась предположить, что их ремесло - предательство было спекуляцией и инсинуациями, когда было начато срочное расследование с целью выявления моих источников в МИ-5 и уже было установлено, что Райт. Она заявила, что описанные мной расследования были предприняты “после дезертирства Берджесса и Маклина”, что было чепухой. Используя “шпионский гамбит с разоблачением”, она утверждала, что катастрофы в сфере безопасности, приписываемые Холлису, могут быть списаны на Филби или Бланта, и, ссылаясь на “годы войны”, создавала впечатление, что все это было древней историей. Что касается несомненных утечек из MI5 в советские разведывательные службы в 1950-х и 1960-х годах, то, по-видимому, высказывалось предположение, что они исходили от Бланта, который поддерживал связи со своими старыми коллегами и сплетничал с ними.
  
  На самом деле, утечки касались многих дел, которые курировались несколькими разными офицерами, и большинство из них были настолько подробными, что невозможно, чтобы они могли быть случайно раскрыты во время случайных встреч с Блантом, чтобы посплетничать.
  
  Признавая, что внутренние расследования не доказали невиновности Холлиса, премьер-министр заявил, что был сделан вывод о том, что он не был российским агентом, чего не придерживался комитет по беглости. Она добавила, что лорд Тренд пришел к аналогичному мнению, когда все, что он сделал в своем отчете, это заявил, что, по его мнению, расследования возможного существования шпиона высокого уровня в MI5 были должным образом проведены без определенного результата и что Холлису следует предоставить презумпцию невиновности.
  
  Некоторые историки до сих пор отвергают все дело против Холлиса, заявляя: “Он был оправдан миссис Тэтчер”, но, отвечая на вопрос австралийского суда о Холлисе в ноябре 1986 года, Роберт Армстронг заявил: “Возможно, всплывет дополнительная информация, которая докажет вину. Этого не произошло. Если бы было больше информации, расследование пришлось бы возобновить ”.
  
  Всякий раз, когда секретный департамент сталкивается с трудностями и на вопросы приходится отвечать в парламенте, информация об этом департаменте может поступать только от самого департамента. Возможности для обмана не имеют себе равных, и МИ-5 сделала все возможное, помогая подготовить возможное заявление миссис Тэтчер о том, что их ремесло - предательство. Поэтому она сосредоточилась на незначительных ошибках, которые Райт допустил в своих заявлениях мне о все еще секретном отчете Trend Report, чтобы предположить, что вся книга была необоснованной. МИ-5 также несет ответственность за ее заявление о том, что утечки могли быть приписаны Филби или Блан, хотя многие из них произошли спустя долгое время после того, как они покинули место происшествия.
  
  Премьер-министр пресек дальнейшее парламентское любопытство, объявив о первом за двадцать лет независимом расследовании эффективности мер предосторожности против дальнейшего проникновения секретных служб иностранных держав. Это означало, что в парламенте больше нельзя было задавать вопросов до публикации отчета.
  
  Независимое расследование миссис Тэтчер, проведенное Постоянной комиссией по безопасности, не представляло своего объемистого отчета до мая 1982 года, когда она не сдержала своего обещания опубликовать его. В кратком заявлении перечислялось большое количество улучшений, в то же время упоминались другие, настолько секретные, что их невозможно было описать. Казалось безумием, что серьезные изменения в управлении МИ-5, МИ-6 и GCHQ должны были ждать случайной публикации книги автора-расследователя, и особенно той, которая была отвергнута как спекуляция.
  
  Когда я приступил к подробному описанию всех этих событий в более поздней книге "Паутина обмана", мой издатель, лорд Форте, каким он стал после получения дворянства в 1982 году, не хотел никакой личной огласки или развлечений, будучи полностью вовлеченным в свой огромный бизнес общественного питания. Он также не хотел ставить в неловкое положение сэра Артура Фрэнкса. Поэтому я упомянул его в тексте просто как “Арбитр”, и, что удивительно, хотя многие журналисты стремились установить его личность, никто этого не сделал. Я раскрываю это сейчас только потому, что лорд Форте умер в 2007 году в возрасте девяноста восьми лет.
  ГЛАВА 78
  Два перебежчика
  
  —
  
  TДЕЛО Холлиса БЫЛО ПУБЛИЧНО ВОСКРЕШЕНО В июле 1984, когда Питер Райт появился в часовом телевизионном выпуске Би-би-си, в котором он утверждал, что на 99 процентов уверен в том, что Холлис был шпионом, и обвинил миссис Тэтчер в предоставлении парламенту ложной информации по этому делу. К тому времени Райт знал, что МИ-5 определила его в качестве моего основного источника информации для их "Торговля - предательство", но программа была снята в Тасмании, где он оставался свободным от судебного преследования в соответствии с британским законом о государственной тайне. Постаревший вид Райта, его неуверенные манеры, странная дикция и неряшливая повседневная одежда производили плохое впечатление офицера разведки. Программа не содержала осуждения и не произвела никакого политического воздействия, потому что парламент не заседал. Это, однако, вызвало беспокойство внутри MI5.
  
  Как и в случае с моей книгой, МИ-5 посоветовала не издавать судебного приказа о запрете показа этого материала, потому что в любом судебном процессе его могли загнать в угол и заставить раскрыть информацию, наносящую ущерб. Тем не менее, программа была воспринята как явный признак того, что Райт может опубликовать книгу под своим именем, и было уделено серьезное внимание действиям, которые могли бы стать неизбежными. В следующем месяце эти опасения усилились, когда на стол сэра Роберта Армстронга в Кабинете министров лег 160-страничный отчет Райта, озаглавленный Безопасность Соединенного Королевства от нападения российской разведывательной службы.Это было немногим больше, чем повторение того, что он мне сказал, и я уже опубликовал, но он отправил это в надежде вызвать парламентские дебаты по этому вопросу. Миссис Тэтчер умело предотвратила это, и отчет был возвращен Райту, единственным непосредственным результатом стало частное заявление генерального прокурора, широко просочившееся в СМИ, о том, что Райт будет привлечен к ответственности, если он когда-либо посетит Великобританию.
  
  Несколько недель спустя дело Холлиса получило международную огласку с появлением моей книги, Слишком долго державшейся в секрете, которая была напечатана в The Sunday Times, опубликованной в Америке, и получила множество рецензий. По сути, это была просьба о некоторой степени независимого надзора за секретными службами, но в нее были включены новые материалы о Холлисе, о которых Райт ничего не знал.
  
  В сентябре 1984 года, хотя Райт разорвал со мной связь без объяснения причин, я узнал, что он хорошо продвинулся в работе над солидной книгой под своим собственным именем, а несколько месяцев спустя мне сказали, что он нашел американского издателя. Он также вскоре нашел предварительного издателя в Великобритании и одного в Австралии. Чтобы избежать дорогостоящего судебного иска, копия длинного и довольно технического машинописного текста Райта была отправлена генеральному прокурору сэру Майклу Хейверсу, который держал меня в курсе ситуации. Он описал его как “скучный и очень повторяющийся”, но также наносящий ущерб, потому что в нем содержались подробности секретных методов радионаблюдения, используемых MI5, и отчеты о шпионаже за дружественными странами. Предложение издателя удалить любые оскорбительные пассажи было отклонено, потому что Хейверс, поддержанный миссис Тэтчер, придерживался мнения, что Райт нарушил свое торжественное обязательство вообще ничего не публиковать. МИ-5 также заверила Хейверс, что для того, чтобы книга отличалась от их ремесла, это предательство и, чтобы увеличить его продажи, Райт представил ложные анекдоты, такие как история о том, что значительная группа офицеров MI5 готовила заговор с целью подорвать Гарольда Вильсона и лейбористское правительство.
  
  За шесть лет, прошедших с тех пор, как я посетил Райта в Тасмании, он деградировал физически и умственно, превратившись в вводящего в заблуждение себя персонажа пантомимы, щеголяющего в нелепой шляпе погонщика, измученного болезнью, жадностью и жаждой мести. В отличие от хладнокровного аналитика, который инструктировал меня разоблачать серьезные недостатки в MI5 (в то же время надеясь заработать достаточно, чтобы спасти себя от банкротства), он был готов подделать доказательства и лжесвидетельствовать, чтобы обеспечить публикацию своей собственной книги, чтобы стать миллионером. Хотя он никогда не ловил шпиона, он согласился назвать это Spycatcher.
  
  Судебное разбирательство по защите права на публикацию было начато в Сиднее в ноябре 1986 года и имело большое политическое значение. Это было основано на аргументе, что, поскольку британскому правительству не удалось запретить их торговлю предательством, у него не было оснований для запрета Spycatcher, который освещал те же факты. Этот аргумент был подкреплен полностью воображаемой концепцией секретной операции по обману, в ходе которой МИ-5 вступила в сговор с Ротшильдом и мной, чтобы побудить Райта расстаться со служебными секретами, чтобы моя книга могла быть написана и опубликована. Его предполагаемая цель состояла в том, чтобы позволить МИ-5 избавиться от всех своих “скелетов” одним ударом!
  
  Райт знал, что в этом сумасшедшем заговоре не было никакой правды. Тем не менее, его адвокат предупредил меня по телефону, что некоторые члены парламента от лейбористской партии будут призывать к судебному преследованию Ротшильда и меня за подкуп Райта. Длительные расследования детективов Скотленд-Ярда должны были доказать, что ни один из нас не совершал ничего подобного.
  
  Райт с готовностью согласился на этот трюк в зале суда, который неизбежно дискредитировал бы его старого друга Ротшильда, чье участие в моей книге не было упомянуто ни мной, ни кем-либо еще. Когда Райту было предложено разоблачить роль Ротшильда в том, что он познакомил его со мной и организовал тайное банковское соглашение, он поставил свой стакан с виски и сказал: “Ну что ж! Бедный дорогой Виктор! Брось его волкам!”
  
  В продолжающейся кампании обмана, организованной из Австралии, различные депутаты парламента в Лондоне проглатывали ложь за ложью и извергали их в парламенте как средство нападения на правительство Тэтчер. В то же время сенсационные заявления, якобы содержащиеся в Spycatcher, хотя они там никогда не появлялись, просочились в британские и американские газеты. На протяжении всего дела Райт изображался стариком, настолько немощным, что подвергать его перекрестному допросу было бы опасно. Если бы его подвергли тщательному допросу, показания, которые он дал в тридцатистраничном секретном письменном показании под присягой, могли быть опровергнуты, как это было позже сделано расследованием Скотленд-Ярда. Полицейский отчет, показывающий, что Райт дал так много ложных показаний, шокировал генерального прокурора, который понял, что неспособность британцев настаивать на перекрестном допросе Райта была серьезной ошибкой.
  
  Публикация Spycatcher в Америке была рассчитана на то, чтобы нанести максимальный ущерб юридическим апелляциям правительства в австралийских судах, показав, что, поскольку лошадь убежала, любые действия по ее сдерживанию были бессмысленными. Правительство проиграло дело, судебные издержки составили 2 миллиона фунтов стерлингов, хотя я понимаю, что тайно ему удалось урвать значительную часть авторских отчислений, выплаченных издателем.
  
  В Spycatcher было всего 382 страницы, потому что американское издательство потребовало удалить материалы, которые считались неподходящими для рынка США. На обложке Райта обманчиво описывали как “Бывшего помощника директора МИ-5”, создавая впечатление, что он был номером два, когда на самом деле это было скромное звание на службе и вряд ли соответствовало его блеянию о том, что он ушел в отставку с такой маленькой пенсией. Книга стала бестселлером, и хотя ее не смогли напечатать в Великобритании, ее импортировали в огромных количествах.
  
  Огласка, приданная процессу по делу Spycatcher, на протяжении многих месяцев продвигала дело против Холлиса по всему миру, особенно после того, как адвокаты правительства официально признали все утверждения Райта в книге правдивыми. Хейверс сказал мне, что это был просто юридический прием, чтобы избежать необходимости делать порочащие признания в суде. Это было компенсировано утечкой информации журналистам, включая меня, о том, что перебежчик из КГБ Олег Гордиевский предоставил доказательства, указывающие на невиновность Холлиса. Однако выяснилось, что при первом допросе Гордиевский просто заявил, что не знает, был ли Холлис шпионом или нет, но он считает, что если бы такой высокопоставленный шпион существовал, он бы слышал сплетни о нем. Эта информация, возможно, была доступна миссис Тэтчер пять лет назад и могла подкрепить ее заявление в парламенте о Холлисе. Однако на том этапе Гордиевский все еще служил в КГБ в качестве действующего шпиона МИ-6, поэтому никакое упоминание о его доказательствах тогда было невозможно. С тех пор МИ-5 так много сделала с этими доказательствами, что их критическое изучение крайне важно.
  
  Теперь британский гражданин Гордиевский, который поступил на службу в КГБ в 1962 году, утверждает, что он постепенно решил порвать с советским режимом, но возможность сделать это не представилась, пока он не был направлен в Копенгаген в 1972 году на второй срок службы там. Датская разведка сообщила МИ-6, что он был вероятным перебежчиком, и он был завербован в 1974 году. В течение 1981 года и части 1982 года он работал на британском бюро в московской штаб-квартире, передавая информацию МИ-6, когда мог. Летом 1982 года его перевели в советское посольство в Лондоне. Три года спустя, в сентябре 1985 года, Гордиевский дезертировал физически, шпионив в пользу Великобритании в течение одиннадцати лет.
  
  С тех пор он раскрыл степень своей осведомленности о деле Холлиса в своей автобиографии "Следующая остановка казни", опубликованной в 1995 году, где он заявил, что перед отъездом из Москвы на прикрытую работу советника КГБ в Лондоне он обсуждал с коллегами "совершенно фантастические заявления британских авторов о том, что сэр Роджер Холлис был ”кротом" КГБ". Всегда было ясно, что если Холлис был советским агентом, то он работал на ГРУ, и ни разу за свою карьеру Гордиевский не имел никакого доступа к архивам ГРУ. Кроме того, эти “надуманные заявления” были сделаны собственными коллегами Холлиса.
  
  В нескольких местах своей автобиографии Гордиевский подтвердил, что ГРУ действовало совершенно отдельно от КГБ. Описывая отдел ГРУ при лондонском посольстве, состоящий из пятнадцати офицеров, как “меньшую, но более дисциплинированную организацию, чем КГБ”, он добавил: “Я никогда не имел ни малейшего представления о том, с кем у нее были контакты”.
  
  Сэр Майкл Хейверс, будучи генеральным прокурором, сказал мне, что после его дезертирства Гордиевского допрашивали по делу Холлиса, и все его ответы были отрицательными. Он сказал, что никогда не слышал, чтобы Холлис был советским агентом. Когда Холлис уходил в отставку в 1965 году, Гордиевскому было всего двадцать семь, и он занимал лишь низшие посты в Москве, что вряд ли давало ему доступ к какой-либо информации о высокопоставленных иностранных агентах. О том, до какой степени “необходимо знать” практиковалось в КГБ, мне недавно рассказал Михаил Любимов, который был старшим офицером Гордиевского в Копенгагене. Когда Любимов служил в советском посольстве в Лондоне, шпионом Джоном Вассаллом руководил близкий коллега по КГБ Николай Коровин. И все же Любимов впервые узнал об этом деле, когда в газетах появилась новость об аресте Вассалла. Это была не просто здравая традиция. Нарушение правила “нужно знать” чревато серьезными последствиями.
  
  Чтобы подготовиться к отправке в Лондон, Гордиевский прочитал файлы, хранящиеся в британском отделении КГБ, но в своей автобиографии он признает, что у него никогда не было доступа к самым секретным файлам, которые хранились в другом месте. Он утверждал, что на Холлиса не было досье, но Ким Филби получал от Холлиса так много информации МИ-5 в ходе их регулярных связей, что регулярно докладывал о нем через своего контролера. Действительно, одно из его писем о нем было воспроизведено на обложке книги "Драгоценности короны". Отчеты MI5 по делу Гузенко доказывают, что эти двое передавали письма и что Филби сообщал о них. Поэтому непостижимо, что у КГБ не было обычного досье на человека, который также возглавлял MI5 в течение девяти лет и должен был быть одним из их главных противников. Также официально зафиксировано, что КГБ собрал воедино все, что смог выяснить о Холлисе, для внутренней истории организации, завершенной в 1978 году под руководством генерала Григория Григоренко. Скорее всего, у Холлиса было кодовое имя КГБ, которое регулярно использовалось контролерами Филби.
  
  В то время как руководство MI5 с благодарностью приняло аргумент Гордиевского о том, что если бы Холлис был шпионом, он бы услышал о нем, старшие офицеры британской военной разведки, служившие в Москве, заверили меня, что о существовании любого советского агента на таком влиятельном посту было бы известно лишь немногим на самом высоком уровне. Даже внутри самого ГРУ существование такого агента держалось бы в строжайшем секрете, и о нем не было бы никаких досье в обращении, даже после того, как он прекратил бы функционировать.
  
  После того, как Гордиевский предоставил МИ-6 свой полный список известных ему советских агентов и их британских целей, некоторые из допрашивавших его офицеров были глубоко разочарованы. Николас Эллиот, который был особенно дружен с Гордиевским, сказал мне, что в нем не было имени, которое могло бы меня удивить.
  
  В феврале 1990 года в программе "Панорама" Би-би-си Гордиевский, сильно замаскированный, рассказал очищенную версию того, как он сбежал из лап КГБ в Москве в безопасное место в Британии. Затем программа была использована, чтобы позволить ему публично опровергнуть утверждение о том, что Холлис был советским агентом. Показания Гордиевского были критически проанализированы советским агентом Джоном Кэрнкроссом в его книге "Шпион-Энигма", опубликованной в 1997 году. Он обратил внимание на тот факт, что ко времени В эфире Панорамы Гордиевский и Кристофер Эндрю, историк из Кембриджа, с благословения МИ-6 и МИ-5 написали книгу под названием КГБ: Внутренняя история, которая должна была появиться шесть месяцев спустя и в которой подчеркивалась невиновность Холлис. После этой передачи советское посольство в Лондоне провело пресс-конференцию и заявило, что Гордиевский был мелкой сошкой и никогда не занимал достаточно высокого положения, чтобы гарантировать доступ к информации, которую, как он утверждал, знал.
  
  Тем не менее, когда КГБ: Появилась внутренняя история, во введении говорилось, что в 1980 году Гордиевский был “ответственен за подготовку разделов строго засекреченной внутренней истории Первого Главного управления, занимавшегося операциями КГБ в Великобритании.”Это якобы дало ему доступ к файлам о советских агентах. Некоторые офицеры MI5 были так же ошеломлены, как и я, идеей о том, что КГБ предоставил ему полный и свободный доступ к своим файлам о секретных источниках, а затем отправил его за границу, где он мог бы раскрыть все его противникам. Такие деликатные исторические задания обычно предназначались для мужчин гораздо старше, которых никогда бы не отправили за границу.
  
  Степень доступа Гордиевского к именам британских агентов КГБ была дополнительно поставлена под сомнение его незнанием существования Джеффри Прайма, агента КГБ в Великобритании, который снабжал Москву потоком информации, в основном из GCHQ, с 1968 по 1977 год. Когда Гордиевский был завербован МИ-6 в 1974 году, Прайм все еще находился в GCHQ, нанеся ущерб американской системе спутниковой разведки, стоимость которой в конечном итоге оценивалась в 1 миллиард долларов. Также, по-видимому, при изучении файлов КГБ он не столкнулся с Китти Харрис или лондонской шпионкой-атомщиком Мелитой Норвуд. Их имена не были упомянуты в КГБ: Внутренняя история, где они предоставили бы значительную информацию, если бы авторы знали их.
  
  С тех пор Олег Царев, который регулярно обращался к архивам КГБ, прокомментировал заявление Гордиевского о том, что у него был широкий доступ к ним, указав, что по строгим правилам КГБ, нарушать которые было бы опасно, Гордиевский должен был поставить свою подпись под теми, с кем он консультировался. Царев изучил соответствующие файлы и недавно подтвердил доктору Светлане Червонной, что доступ перебежчика был ограничен, потому что на некоторых файлах шпионов Кембриджской группы, таких как Лео Лонг, его подписи там нет.
  
  В октябре 2007 года МИ-6 наградила Гордиевского британской наградой — CMG (кавалер ордена Святого Михаила и Святого Георгия). В следующем месяце, в возрасте шестидесяти девяти лет, он был срочно доставлен в больницу после обморока в своем загородном доме и, как утверждается, был “близок к смерти” в течение многих часов. Придя в сознание, он выздоравливал в частной клинике, оплаченной МИ-6. Затем, в апреле 2008 года, его цитировали в газетах, утверждая, что он был отравлен по приказу КГБ. Полиция расследовала его заявление, но судебно-медицинские тесты не смогли обнаружить никакого яда в его организме. По мнению полиции, в этой болезни не было ничего подозрительного. Затем сообщалось, что Гордиевский утверждал, что МИ-6 вынудила детективов Специального отдела Скотланд-Ярда прекратить расследование, а затем попыталась скрыть дело. Предположительно, затем он связался с шефом MI5 и позже будет процитирован как утверждающий, что он был “зажат между MI5, MI6 и Специальным отделом”.
  
  Гордиевский подозревал, что русский друг, посетивший его дом, ввел яд таллий, но друг, которого допрашивала полиция, отклонил заявление, заявив, что перебежчик был болен в течение многих месяцев.
  
  Хотя Гордиевский - храбрый и решительный человек, который хорошо служил британской разведке, его история напоминает мне о мудрости, которой поделился со мной покойный глава МИ-6 сэр Морис Олдфилд: “Перебежчики подобны винограду — первый сорт лучше всего сдавливает”.
  ГЛАВА 79
  Стычка с полицией
  
  —
  
  AПОСЛЕ ТОГО, КАК ПИТЕР РАЙТ И ЕГО АДВОКАТЫ СОГЛАСИЛИСЬ “БРОСИТЬ Ротшильд для волков: ”Информация о том, что участие Ротшильда в инициировании их торговли является предательством, впервые просочилась британским журналистам, освещающим это дело в Австралии. Как и договаривались, я никогда не разглашал, что Ротшильд или Райт были вовлечены. Упоминание такой выдающейся фигуры в такой всеобъемлющей утечке секретов MI5 получило широкую огласку. Это неизбежно воскресило утверждение о том, что Ротшильд был пятым человеком в Кембриджской шпионской группе. Это было раздуто смехотворным предположением, что Ротшильд подтолкнул Райта предоставить мне информацию о Холлисе, чтобы бывший шеф MI5 был разоблачен как пятый человек. Утверждалось, что он сделал это, чтобы отвести от себя подозрения в этом отношении.
  
  Вся концепция была бессмысленной, потому что, как Райт хорошо знал, Холлис учился в Оксфорде в 1920-х годах и никак не мог быть пятым человеком из группы, завербованной в 1930-х годах.
  
  Ротшильд знал все о деле Холлиса, как оно разворачивалось в МИ-5, потому что Райт держал его в курсе этого. Так что, если бы он хотел, чтобы огласка предположила, что Холлис был пятым человеком, он мог бы просто передать информацию мне, не привозя Райта из Австралии. На самом деле, когда я спросил его об этом деле, он отказался мне что-либо рассказывать и прислал мне письмо, предполагающее, что обвинения не соответствуют действительности.
  
  В то время как разоблачение Ротшильда в Австралии вызвало волну оскорбительных инсинуаций в британских СМИ и в парламенте, где депутаты-лейбористы максимально использовали свою привилегию выдвигать дикие обвинения, не опасаясь иска за клевету, менеджеры MI5 хранили молчание. Их бывшего лауреата премии Джорджа осаждали репортеры и фотографы, причем одна группа даже пыталась подкупить молочника, чтобы он позволил им проехать на его автомобиле мимо системы безопасности к парадной двери дома Ротшильда в Кембридже. В возрасте семидесяти шести лет он был сбит с ног в пресс-драке возле банка Ротшильда.
  
  Через посредников он попросил MI5 помочь ему с каким-то заявлением, но без ответа. Его комментарий о поведении руководства MI5, когда те, кто помогал им, находятся в затруднительном положении, был таким: “Они скорее увидят вас мертвым, чем помогут вам”. В конце концов, в отчаянии он попытался заставить MI5 действовать с помощью заявления в Daily Telegraph, призвав генерального директора MI5 публично заявить, что “у меня есть недвусмысленные доказательства того, что я не являюсь и никогда не был советским агентом”.
  
  Руководство МИ-5 не сделало ничего, кроме того, что блеяло Кабинету министров о трудном положении, в которое они были поставлены. Два дня спустя премьер-министр Маргарет Тэтчер опубликовала сообщение для прессы, в котором говорилось лишь, что у правительства нет доказательств того, что Ротшильд когда-либо был советским агентом. Худшее было впереди. Требования жаждущих гласности членов парламента от лейбористской партии о судебном преследовании лорда Ротшильда и меня за подкуп Райта в конечном итоге пересилили генерального прокурора сэра Майкла Хейверса, который был нездоров и подвергся шквалу позорных обвинений в собственной неподкупности в австралийском суде. Робко, во время охоты на фазана, он предупредил меня: “Боюсь, мне, возможно, придется кое-что сделать”. Он проконсультировался с генеральным прокурором и 17 декабря 1986 года возбудил расследование в Отделе по тяжким преступлениям Столичной полицейской службы.
  
  Более здравомыслящий министр воспротивился бы требованиям о расследовании, поскольку Ротшильд в то время был слишком болен тяжелым артериальным склерозом и проблемами с горлом, чтобы предстать перед судом. Кроме того, не могло быть справедливого дела без перекрестного допроса Райта, который не осмеливался вернуться в Великобританию и не мог быть экстрадирован.
  
  В компетенцию двух старших офицеров Скотланд-Ярда, которым была поручена эта задача, входило расследование обвинений, касающихся Ротшильда и меня, которые Райт сделал в длинном письменном показании под присягой австралийскому суду, часть которого была засекречена. Они сказали мне, что Райт заявил перед камерой, что я был не только агентом МИ-5, но и двойным агентом — также работающим на КГБ!
  
  Один за другим, Ротшильд и я, которые добровольно согласились дать интервью отдельно в наших домах, опровергли заявления Райта неоспоримыми документами и фактами.
  
  Три моих допроса, которые начались 12 февраля 1986 года, заняли в общей сложности около двенадцати часов. Я предоставил полиции существенное предварительное заявление и предсказал старшему суперинтенданту детективного отдела, который задавал вопросы, и инспектору, который делал записи, что они достигнут точки в своих расследованиях, когда их прекратят. Они не согласились, но мне было ясно, что они не могли выполнить свою задачу без интервью с сэром Артуром Фрэнксом, бывшим главой МИ-6, и я был уверен, что это не будет разрешено. Они взяли интервью у моего издателя и лорда Форте, который ответил на все их вопросы. Вскоре после этого они позвонили мне, чтобы сказать, что мое предсказание оказалось верным. К их большому раздражению, поскольку все это мероприятие было чудовищной тратой времени полиции, они действительно были отозваны.
  
  В конце моего допроса старший суперинтендант детективной службы внезапно предъявил ордер на обыск и потребовал показать мои личные файлы. Несмотря на то, что я был довольно зол, я помог полиции сделать подборку, в том числе с пометкой “Холлис”, и позаботился о том, чтобы в них также были файлы, содержащие информацию о некоторых личностях такого ранга, что это сделало бы невозможным любое судебное преследование. В частности, я позаботился о том, чтобы они ушли с довольно толстой папкой с пометкой “Хейверс”, касающейся бывшего генерального прокурора. Те, кто должен был прочитать документы, поняли бы, что я, скорее всего, разглашу информацию в свою защиту, и ущерб правительству будет катастрофическим, по крайней мере, одна громкая отставка неизбежна, а у лейбористов будет выходной. Когда мои документы были возвращены, мне сказали, что некоторые из них были скопированы, и я подозреваю, что они привели к одной крупной политической акции, о которой я не сожалею.
  
  Признаюсь, мне понравился весь эпизод. Я был потрясен масштабами лжесвидетельства, совершенного Райтом в его попытке предстать бедным стариком, которого развратили деньгами, и мне не составило труда опровергнуть его заявления относительно меня. У меня были документы, доказывающие, что я никогда не предлагал и не платил ему ни пенни, когда он утверждал, что я это сделал. Если бы меня преследовали просто за то, что я владел секретной информацией, я решил бы попросить учесть десять тысяч предыдущих преступлений, улики в моих тридцати тома вырезок из прессы и многочисленные документы кабинета министров, подробно описывающие официальные расследования, в ходе которых предпринимались попытки (всегда безуспешные) обнаружить мои источники. Среди свидетелей, которых я должен был бы попытаться вызвать повесткой, были бы премьер-министр, сэр Роберт Армстронг, сэр Артур Фрэнкс и, прежде всего, лорд Хейверс, каким он тогда был, получив повышение до лорда-канцлера (за короткое правление, закончившееся его внезапной отставкой по состоянию здоровья).).
  
  Ротшильд также смог опровергнуть все попытки Райта “бросить его на съедение волкам”, но он пострадал с медицинской точки зрения от этого испытания. Он впал в депрессию из-за того, что огласка нанесла ущерб имени семьи и особенно имени его жены. Во время расследования он перенес “выскабливание” одной из своих сонных артерий, серьезную операцию, которая может привести к повреждению головного мозга.
  
  Хотя дело против нас обоих было закрыто к апрелю 1987 года, правительство хотело отложить какое-либо разрешение до окончания предстоящих осенью всеобщих выборов, потому что их жалкое поражение в австралийском суде стало плохой рекламой, которую они не хотели повторять. 7 мая генеральный прокурор сообщил парламенту, что генеральный прокурор рассматривает отчет полиции, которой, возможно, придется провести дополнительные расследования, поскольку они уже были отстранены от дела. Руку правительства, однако, вынудил член парламента Ротшильда, который дал понять, что его уважаемый избиратель испытывает трудности. Поэтому 8 июля 1987 года генеральный прокурор заявил парламенту, что нет никаких доказательств, оправдывающих какое-либо разбирательство против Ротшильда или меня.
  
  Ротшильд скоропостижно скончался от обширного сердечного приступа в марте 1990 года. На его поминальной службе присутствовали три премьер-министра — Маргарет Тэтчер, Джеймс Каллаган и Эдвард Хит - наряду со многими бывшими министрами, руководителями служб, государственными служащими и сэром Диком Уайтом, представляющим МИ-6 и МИ-5.
  
  Райт заработал на своей книге более 1 миллиона фунтов стерлингов, но остался в своей лачуге и умер в 1995 году — почти через девять лет после того, как его сочли слишком больным, чтобы подвергать перекрестному допросу. В то время как в Австралии его считали чем-то вроде народного героя, потому что он “разгромил британцев”, внутри MI5 сегодня он является примером для новобранцев всего, чем не должен быть офицер секретной службы. Хотя британская общественность испытывала некоторую симпатию к Райту, они не одобряли продажу их секретов безопасности одним из их наемных служащих для личной выгоды после того, как он подписал обязательство не делать этого.
  
  Остается одна большая загадка, которая озадачила некоторых из величайших людей в стране, включая нескольких премьер-министров: почему сверхосторожный и озабоченный безопасностью Ротшильд приложил столько усилий, чтобы свести меня с Райтом? Факты указывают на то, что ответ кроется в тесных отношениях между его второй женой Тесс и Энтони Блантом.
  
  Ротшильд подружился с Блантом, когда оба учились в Кембридже в 1930-х годах, и у них были общие интеллектуальные интересы. Другой современницей была Тереза (Тесс) Мэр, считавшаяся самой красивой из своего поколения в Кембридже. Как он пишет в своей книге После долгого молчания, Майкл Стрейт был увлечен ею, но не смог соблазнить ее, потому что она была увлечена Блантом, который, хотя и был по сути гомосексуалистом, время от времени заводил романы с женщинами. Описывая отношения между Блантом и Тесс, Кеннет Роуз, близкий друг Ротшильда и его официальный биограф, сказал мне, что “они, конечно, легли спать, когда были молоды, но что там произошло, можно только догадываться”.
  
  Тесс сохранила дружеские отношения с Блантом после того, как стала второй женой Ротшильда в 1946 году. Она начала работать на Ротшильда в МИ-5 в 1941 году в качестве его личного помощника. Через несколько дней после признания Бланта в 1964 году Райт был вызван в офис Холлиса, чтобы найти там Ротшильда. Холлис объяснил, что Стрейт только что рассказал Ротшильду о разоблачении Бланта как советского шпиона. Чтобы избежать эмоциональных трудностей, Ротшильд попросил Райта сообщить новость Тесс в их квартире, где она воскликнула: “Все эти годы я ничего не подозревала!” Как мне предстояло узнать, Тесс настаивала на сохранении своей дружбы с Блантом даже после того, как его разоблачили как предателя.
  
  Теперь я уверен настолько, насколько это возможно, что Ротшильд довел меня до отчаяния, потому что Райт эффективно шантажировал его, заставляя это сделать. Во время допроса Бланта Райтом, растянувшегося на много месяцев, он узнал то, что, по его мнению, было порочащей информацией о Тесс. Он сказал мне, что на допросе Блант признался во многих гомосексуальных связях, а также показал, что у него было по крайней мере две связи с женщинами, которые оставались близкими ему на протяжении всей его жизни. Предположительно, Тесс была одной из них.
  
  По словам Райта, Ротшильд был нервно обеспокоен, когда появились опасения, что Блант может умереть от рака и оставить злобное заявление о своей личной жизни. Райт, возможно, включил это в главу, которую мне так и не разрешили посмотреть, или пригрозил сделать это. Казалось бы, важно, что Райт специально сказал Ротшильду, что у него есть не только все записи его бесед с Блантом, но и все их магнитофонные записи.
  
  Итак, напрашивается вопрос: была ли Тесс обычной наперсницей, которой Блант был вынужден признаться в своем предательстве, чтобы облегчить постоянный стресс своей заговорщической жизни? И ее привязанность, сочувствие и, возможно, полученное от нее торжественное обещание побудили ее защищать его?
  
  Том Бауэр подтверждает, что, по словам Уайта, “чувствительность Ротшильда к дружбе его жены с Блантом проявилась после разоблачения историка искусства в 1979 году”. Публичные обвинения в длительных сексуальных отношениях с Блантом сами по себе также вызвали бы подозрение, что она знала, что он шпион, и молчала об этом. Я не могу придумать ничего другого, что побудило бы сверхосторожного Ротшильда вести себя так нехарактерно, подвергая себя и фамилию такому риску, представляя Райта мне, что такие друзья, как леди Тэтчер, сэр Эдвард Хит, сэр Дик Уайт и сэр Роберт Армстронг, были поражены, когда узнали, что он сделал. Им было особенно трудно поверить, что бывший председатель "Н. М. Ротшильд и сыновья", с его международной репутацией честного человека, организовал хитроумно секретные банковские соглашения, чтобы направить ему долю Райта в гонорарах за книгу.
  
  Таким образом, похоже, что в обмен на то, что Райт удалил оскорбительную главу и передал ее Ротшильду — что определенно произошло — Ротшильд обязался найти профессионального писателя для завершения книги Райта и, таким образом, предоставить деньги, в которых он срочно нуждался, чтобы предотвратить свое банкротство. Ротшильд знал, что я уже напал на след в деле Холлиса, и из-за нашей дружбы и его уверенности в том, что мне можно доверять, я был его первым выбором в качестве автора. Выбор времени для рокового телефонного звонка мне, без какого-либо предупреждения, показывает, что он явно был сделан под влиянием момента, ибо велика была вероятность, что мой дом был бы пуст. Ротшильд знал, что в начале сентября я обычно бываю в Северном Йоркшире, охотясь на куропаток, и просто воспользовался шансом, что я могу быть дома. Концепция о том, что моя встреча с Райтом была заранее спланирована КГБ, Ротшильдом или МИ-5, которые все были серьезно предложены сторонниками теории заговора, исключается временным масштабом. Спусковым крючком послужило то, что произошло между Ротшильдом и Райтом в тот день.
  
  Если бы Ротшильд не находился под давлением, он не позвонил бы, потому что обычно он никогда ничего не делал — особенно по телефону — без глубокой мысли о последствиях, которые должны были оказаться катастрофическими для правительства, МИ-5 и для него самого. Такой аналитический человек не мог не понимать, что он становится заложником фортуны, особенно с таким извращенным характером, как Райт, поэтому импульс, должно быть, был императивным. Его поведение, похоже, было поведением загнанного в угол человека, которому нужно скрыть что-то ужасное.
  
  Если бы меня не было, он был бы вынужден найти какое-то другое решение, которым могли бы быть деньги. Адвокат Райта должен был спросить меня, почему Ротшильд не решил проблему, просто дав Райту 5000 фунтов стерлингов, в которых он так отчаянно нуждался. Зная своего человека, Ротшильд вполне мог понять, что эта сумма решит только его сиюминутную проблему и что Райт вернется за добавкой. Возможно, он также хотел избежать любых будущих обвинений в том, что буквально подкупил Райта, чтобы тот заставил его замолчать. Наша планируемая книга, вероятно, принесла бы Райту гораздо больше, как это действительно и произошло — более 40 000 фунтов стерлингов, значительная сумма по тем временам.
  
  Ротшильд, безусловно, абстрагировался от оскорбительной главы и, по своему обыкновению, вероятно, уничтожил ее. Важно, что после моей встречи с Райтом в Кембридже ни Виктор, ни Тесс больше с ним не общались. Перед уходом Райта Ротшильд ясно дал понять, что не хочет его больше видеть, как подтвердил сам Райт на телевидении BBC. Райт также никогда не пытался вступить с ними в контакт. В более поздних разговорах со мной Тесс высказывалась о нем особенно горько. Очевидно, в тот вечер, когда я был там, они разыграли эффектное притворство, что он им нравится.
  ГЛАВА 80
  Недостающее звено?
  
  —
  
  OК РОЖДЕСТВУ 1990 ГОДА, КОГДА СОВЕТСКИЙ СОЮЗ БЫЛ В предсмертные муки, я получил предсмертные муки, я получил короткую записку от Майкла Дж. Батта, о котором я никогда не слышал, в которой говорилось: “Если вам потребуется дополнительная информация, касающаяся Роджера Холлиса, вы можете связаться со мной”. Он дал мне свой адрес и номер телефона, по которому я должным образом позвонил. После этого мы встречались несколько раз и поддерживали связь по письмам и телефону в течение двенадцати лет, в течение которых он оказался информативным и — насколько я мог проверить его заявления — правдивым, точным и, конечно, не чудаком. Хотя его доход в качестве охранника на фабрике был скромным, он никогда не просил денег или каких-либо других услуг и не хотел огласки. Он был женат с 1968 года, и они с женой спокойно жили в Глостере.
  
  Батт, родившийся в 1936 году, рассказал мне, что, когда ему было чуть за двадцать, он жил в Хэмпстеде и происходил из рабочей семьи - он бросил школу в четырнадцать лет, чтобы выучиться на печатника по шелкографии, — его завербовали в Коммунистическую лигу молодежи. Затем, в 1960 году, он вступил в Коммунистическую партию, будучи уверен, что “революция и лучшая жизнь для всех не за горами.” Он сказал, что связался со мной, потому что с крахом советского коммунизма и открытием того, какой на самом деле была жизнь за железным занавесом, он был зол на то, что его обманом заставили привязать свои идеалы к звезде, которая оказалась такой фальшивой. Он хотел немного загладить вину перед обществом за совершенную им ошибку, и особенно за свое участие в обращении других, но, кроме личного удовлетворения, он ничего не мог получить.
  
  Летом 1959 года другой молодой коммунист, которому нужно было переехать из района Хэмпстед, предположил, что Батт, возможно, захочет занять его однокомнатную квартиру по адресу Белсайз Парк Гарденс, 62а. Это был дом преданной женщины-коммунистки, широко известной как товарищ Бриджит, которая долгое время была секретарем отделения коммунистической партии в Аделаиде Хэмпстедского отделения Коммунистической партии (указана как таковая в документе MI5 от 1 декабря 1947 года). Это отделение считалось особенным, потому что в нем было так много важных членов, которые случайно жили в его районе. Бриджит была замужем за Джоком Николсоном, шотландским железнодорожником, который должен был баллотироваться в качестве кандидата от коммунистов от Сент-Панкрас-Норт. С ними жили трое маленьких детей.
  
  Батт согласился, прошел собеседование и был принят в качестве жильца. Он въехал в октябре 1959 года и обнаружил, что, поскольку его однокомнатная квартира находилась в передней части дома, в то время как Николсоны жили в задней части, он был обязан открывать дверь звонящим, как и его предшественник. Кроме того, в определенные ночи, когда могло быть несколько посетителей, он должен был оставаться дома. Будучи впечатлен Бриджит, которую он описал как “приятную, с еврейскими чертами лица, элегантно одетую, с легким немецким акцентом, но грозную и не склонную к спорам”, он согласился. Поскольку многие из посетителей были известными коммунистами, с которыми он был горд встретиться, он счел эту работу привилегией. “Мне нравилась работа швейцара, потому что это означало, что я видел так много ведущих фигур, и это заставляло меня чувствовать себя важным”, - сказал он мне.
  
  Официальные лица престижного прихода Аделаиды и другие, такие как Сент-Панкрас, иногда встречались в этом доме. Таким образом, за четыре года, что он жил там, он сказал мне, что встретил так много коммунистических светил, включая Боба Стюарта, доброго представителя Коммунистической партии, что почувствовал, что общается плечом к плечу с великими. Батт вспомнил, что во многих случаях, когда он был арендатором, Стюарт, который, как теперь известно, был курьером КГБ между британскими шпионами и советским посольством, возвращался в дом с Бриджит после встреч в другом месте.
  
  Он сказал мне, что за одним исключением, все звонившие, которых он не знал, обычно называли свои имена, прежде чем он впускал их. Исключением был худощавый, сутуловатый, чисто выбритый, довольно высокий мужчина, который в свои редкие визиты надевал темную одежду и большую черную шляпу. Батт вспомнил, что всякий раз, когда этот человек приходил к нему, что всегда было вечером, Бриджит предупреждала его, говоря: “Кто-то будет звонить сегодня вечером”, что было сигналом для него остаться дома, открыть дверь и впустить посетителя, который всегда был один. Она никогда не делала этого ни с одним другим абонентом. Таинственный мужчина обычно ничего не говорил, когда открывалась дверь, и самостоятельно направлялся в ее комнату. Это произошло в первый раз, когда Батт впустил его, так что было ясно, что он навещал его до этого.
  
  Батт так и не набрался смелости спросить у своей грозной квартирной хозяйки имя этого человека и предположил, что он просто еще один товарищ, хотя он явно был англичанином, а не немцем, как некоторые из ее посетителей, и казался культурным человеком, судя по нескольким словам, которые он слышал, как тот произносил. Он оставался заинтригованным таинственным человеком, но так и не смог установить его личность до 1984 года, когда, просматривая в публичной библиотеке, он нашел мою недавно опубликованную книгу "Слишком долго держался в секрете", в которой содержались фотографии сэра Роджера Холлиса. Батт говорил мне — несколько раз и в письменном виде, — что он был абсолютно уверен, исходя только из черт лица, не считая сгорбленных плеч, что звонившим был Холлис. Признание пришло после долгого перерыва, но звонивший снял шляпу, когда входил в дом, и Батт был с ним лицом к лицу. Он оставался уверен, что это был Холлис, которого он описал как “очень узнаваемого”, и я так и не смог поколебать его в этом убеждении.
  
  Будучи заинтригованным своим открытием, на котором в то время он мог бы заработать много денег на газетах, которые хотели продолжения истории Холлис, он ничего не сказал, потому что все еще чувствовал преданность Бриджит, хотя к тому времени он перестал с ней общаться. Только когда пала Берлинская стена и ужасы восточногерманского режима и Штази были полностью разоблачены, Батт понял, что он был вовлечен в продвижение порочной системы.
  
  Несколько визитов “таинственного человека”, за которыми наблюдал Батт, имели место между 1960 и 1964 годами, когда Холлис был генеральным директором МИ-5. Это были решающие годы в отношениях между Востоком и Западом в области безопасности, связанные с Берлинской стеной, шпионскими делами "Военно-морские секреты", делом Блейка, делом Пен-Ковски, кубинским ракетным кризисом, шпионским делом Вассалла, дезертирством Филби, делом Профумо и разоблачением Бланта. Если бы Холлис был активным шпионом или, что более вероятно, советским конфиденциальным контактом на том этапе своей карьеры, любые личные встречи между ним и его курьером были бы ограничены такие важные ситуации. Таким образом, редкость случаев, когда Батт сталкивался с ”таинственным человеком", соответствовала практике ГРУ. Поскольку Бриджит хранила молчание об этом посетителе, Батт так и не узнал, как долго он туда звонил. Конечно, возможно, что изначально Бриджит, возможно, не знала истинную личность звонившего или его профессию, поскольку она никогда не могла видеть фотографию Холлиса до публикации моих книг. Она вполне могла знать его под другим именем.
  
  Утверждение Батта о том, что Холлис время от времени наносил тайные визиты известному коммунисту, было достаточно интригующим, но только когда он подтвердил личность своей домовладелицы, я оценил всю значимость его заявлений. Миссис “Бриджит” Николсон была младшей сестрой Сони Бриджит!
  
  Батт быстро выяснила, что девичья фамилия Бриджит была Кучински, потому что у нее была коллекция книг Юргена, который, как она объяснила, был ее выдающимся братом. Однако, только когда он много лет спустя прочитал "Слишком секретно слишком долго", он понял, что она принадлежала к семье советских шпионов ГРУ и сама была одной из них.
  
  Я быстро установил истинность деталей предыстории. В мае 1949 года она вышла замуж за Николсона, с которым познакомилась в летнем лагере Коммунистической партии двумя годами ранее, продолжая свою склонность к совокуплению с молодыми мужчинами, над которыми она могла доминировать. Ей было тридцать восемь, а ему двадцать семь, и он был холостяком. Он отдал свою профессию журналисту — иногда он писал для Daily Worker, — но по сути был железнодорожником.
  
  К 1990 году они переехали в квартиру поменьше на Бикертон-роуд, 15F, но все еще были достаточно здоровы и активны. Свидетельства о браке и рождении показали, что Бриджит, без сомнения, была сестрой Сони и агентом ГРУ, упомянутым в справочнике ЦРУ "Механическая капелла".Казалось, что она могла быть недостающим звеном в любой связи между Холлисом и Москвой — его контактным лицом и курьером в Лондоне, в отличие от услуг, которые он, возможно, получал в Оксфорде и его окрестностях от Сони.
  
  Когда Батт знал ее, у Бриджит была связь с лондонским отделением московского Народного банка, что давало ей законный повод посетить его. Народный банк регулярно использовался ГРУ и КГБ для целей шпионажа и подрывной деятельности, что было доказано в 1971 году, когда члены его персонала фигурировали среди многих русских, высланных тогда за шпионаж. Итак, Бриджит была идеально приспособлена для доставки документов в ГРУ или для получения инструкций. Ее откровенный коммунизм можно рассматривать как разумное объяснение любых визитов в Народный банк или в советское посольство, которые могли привлечь внимание МИ-5.
  
  Бриджит, чье кодовое имя пока не разглашается, была указана в справочнике ЦРУ под своим предыдущим именем Бриджит Льюис, описываясь как сестра Сони и как “вербовщик для советского шпионажа”. В нем конкретно говорилось, что она завербовала Лена Бертона и “передала его своей сестре Урсуле (Соне) 13 февраля 1939 года”. Теперь, после обнародования документов MI5, не может быть никаких сомнений в том, что именно Бриджит дала Александру Футу инструкции ГРУ по контакту с Соней в Женеве. Может ли это быть просто глупой ошибкой, что издание книги Фута 1964 годаРуководство для шпионов, выпущенное МИ-5, приложило все усилия, чтобы заявить, что женщина, которая его завербовала — Бриджит — была недосягаема за железным занавесом, хотя она никогда не переезжала из Лондона? Или ложное заявление было рассчитано на то, чтобы помешать любым поискам Бриджит в 1964 году и после него, как раз тогда, когда Холлис знал, что он под подозрением?
  
  Было ли это еще одним совпадением, что Бриджит никогда не подвергалась допросу, на котором настаивали офицеры MI5? Была ли защитная рука внутри MI5, о которой Соня упоминала в своих мемуарах, заодно с Бриджит, как это, похоже, было и с Юргеном? Осталась ли Бригитта в Лондоне, уверенная в своей безопасности и выставляющая напоказ свой коммунизм, потому что ее заверили, что ей ничего не угрожает?
  
  Бриджит не предпринимала никаких известных попыток опровергнуть какие-либо обвинения в адрес агента ГРУ, когда они были опубликованы, сначала в Руководстве для шпионов в 1949 и 1964 годах, затем ЦРУ в 1982 году, а затем получили международное огласку два года спустя в Слишком секретно, слишком долго.Единственный случай, когда Батт слышал, как она в частном порядке упоминала о шпионаже, был, когда она выразила свой ужас по поводу сорокадвухлетнего приговора, вынесенного Джорджу Блейку, шпиону МИ-6, в 1961 году. Как понял сам Батт, Блейк был бы немедленно расстрелян за свои преступления в Советском Союзе.
  
  Годы спустя, во время общения со мной, один из членов семьи Бриджит сказал Батту, что она была “очень активна в 1960-х” и “имела отношение к делу Профумо”. Итак, получал ли Холлис инструкции ГРУ по делу Профумо, переданные ему, возможно, шифром или в запечатанных конвертах, через Бриджит? Если бы Холлис был конфиденциальным контактом, ставки были бы достаточно высоки, чтобы с ним проконсультировались, и Батт сказал, что он помнит визит “таинственного человека” в соответствующее время в 1963 году.
  
  Для пущей убедительности Батт показал мне фотоувеличитель и редуктор советского производства, которые Бриджит отдала ему, чтобы он выбросил их в мусорное ведро, потому что она хотела, чтобы они поскорее убрались из дома. Он был таким элегантным в своем тонком, компактном футляре, что он сохранил его, не сказав ей. Прекрасно спроектированный, он показался мне инструментом, который можно использовать для подготовки или увеличения микроточек, используемых шпионами для отправки письменных сообщений. На нем был штамп "сделано в CCCP (СССР)", а инструкция была на русском языке. Батт не видел никаких доказательств того, что Бриджит интересовалась фотографией, поэтому она, возможно, использовала устройство, фотографией которого я располагаю, исключительно для считывания микроточек или, возможно, хранила его для чужого использования. Соня призналась в своих воспоминаниях, что ее обучали микрофотографированию в Москве. Таким образом, аппарат, возможно, ранее принадлежал ей до того, как она бежала в Восточную Германию в 1950 году.
  
  Позже Батт вспоминал, что Бриджит дала ему устройство, с некоторой степенью срочности, чтобы избавиться от него, в конце 1960 или начале 1961 года. Именно в это время были арестованы два советских агента Питер и Хелен Крогер. Обнаружение полицией передатчика советского производства и других компрометирующих улик в их доме в Рейслипе широко освещалось в газетах.
  
  Поскольку Бриджит оставалась в Лондоне, Соня ничего не рассказала в своих мемуарах о деятельности своей сестры в ГРУ, но представляется крайне маловероятным, что Центр позволил бы такой преданной коммунистке и добровольному агенту, как Бриджит, оставаться незамеченной. Если у Холлиса была привычка навещать Бриджит, то подозрение, что он также знал Соню и обслуживался ею в Оксфорде и его окрестностях, усиливается.
  
  Если информация Батта верна, на какую степень риска пошел бы Холлис? У Холлиса появилась привычка работать допоздна, часто до восьми вечера, и возвращаться домой пешком через Гайд-парк, хотя служебная машина с шофером всегда была доступна. В тех редких случаях, когда контакт был необходим, все, что ему нужно было сделать, это взять такси, чтобы добраться пешком до дома Бриджит и постучать в ее дверь, предварительно предприняв шаги, чтобы убедиться, что она будет дома и без посетителей. Он мог бы безопасно сделать это по телефону из телефонной будки, потому что знал бы, что она больше не находилась под каким-либо другим видом наблюдения со стороны МИ-5. Поэтому трудно представить более надежную конспиративную квартиру. Договоренность была бы намного безопаснее, чем любая встреча на улице. Он мог бы вручить ей документ в запечатанном конверте и получить его взамен или, если контакт не был необходим, мог просто опустить конверт в ее почтовый ящик. Ее живой почтовый ящик был бы безопаснее любого ящика для просроченных писем, обслуживаемого тайно, потому что никто не мог случайно найти конверт.
  
  Утром после визита Бриджит могла доставить любое сообщение или документ нужному получателю в Народный банк или советское посольство, и оно могло быстро оказаться на пути в Центр ГРУ в Москве. При случае она могла бы даже использовать своего вездесущего друга Боба Стюарта в качестве прикрытия для доставки в посольство, поскольку из документов КГБ известно, что он таким образом работал на Бланта.
  
  Холлис практически не рисковала быть замеченной. В те дни у шефа MI5 не было телохранителя, поскольку террористической угрозы не существовало. Он также знал, что его личность была настолько засекречена, что ни один обычный гражданин не узнал бы его: ни одна его фотография не была опубликована с тех пор, как он поступил на работу в MI5 из-за полного запрета D-Notice, принятого СМИ. Если бы по малейшей случайности кто-нибудь сделал это, он мог бы объяснить любой такой визит как выполнение секретного задания. Из-за его предыдущей ответственности за сбор разведданных об инопланетных коммунистах, проживающих в Великобритании, у него было готовое объяснение, если его когда-либо обнаружат при тайном знакомстве с одним из них. Он мог утверждать, что поддерживает контакт с ценным источником, который отказался иметь дело с кем-либо еще. Это не удивило бы его коллег, которые знали, что он был необычным генеральным директором в том смысле, что, когда это было ему удобно, он брался за практические действия, обычно выполняемые его сотрудниками. Что касается его жены и семьи, офицер секретной службы имеет преимущество как шпион, потому что любой телефонный звонок или внезапное свидание могут быть отнесены к исполнению служебных обязанностей. Почти любая подозрительная деятельность может быть объяснена как слишком секретная, чтобы ее обсуждать.
  
  Такое безопасное и простое соглашение могло бы объяснить, почему, если Холлис был активным шпионом в течение двадцати семи лет, его ни разу не поймали на контакте с курьером. Такая ранняя роль также помогла бы объяснить, почему Соня, которая так эффективно служила ГРУ в Швейцарии, была переведена в Оксфорд, как только ГРУ узнало — возможно, от Бриджит — что Холлис переводят в Бленхейм. Независимые средства передачи были необходимы там, когда быстрый доступ между Оксфордом и Лондоном не мог быть гарантирован, пока Британию бомбили. Было также совпадение в том, что к декабрю 1940 года, а может быть, и раньше, Центру стало известно, что Бригитта больше не сможет служить в Лондоне или его окрестностях в течение неопределенного периода, поскольку ее мужа отправили в Бристоль и он нуждался в том, чтобы она была с ним.
  
  С услугами двух таких преданных и опытных курьеров, столь же искусных в конспиративной жизни, как Соня и Бриджит, Холлис могла бы чувствовать себя в гораздо большей безопасности, чем большинство шпионов. При таком простом соглашении ему никогда бы не понадобилось встречаться с русским в целях конспирации, что значительно снизило бы риск предательства со стороны перебежчика. ГРУ не потревожило бы такую уютную курьерскую систему, если бы она безупречно работала на протяжении стольких лет.
  
  Читатели могут задаться вопросом, почему я отложил публикацию о Бриджит после получения информации Батта. Я надеялся расспросить ее, но из-за моих хорошо известных книг и их разоблачений о Соне Бриджит никак не могла меня увидеть. Мои несколько попыток связаться с Соней также потерпели неудачу, и она не делала секрета из семейной ненависти ко мне. Батт надеялся допросить Бриджит от моего имени, как показывают его письма, и после разговора с ней по телефону в 1991 году он назначил встречу, чтобы сделать это в небольшом жилье на Бикертон-роуд, 15F, куда она переехала. Однако она предпочла отсутствовать, когда он приехал, а ее муж был уклончив. Я получил вежливые ответы от Юргена, но никаких ответов на вопросы.
  
  Вскоре после этого Батт серьезно заболел болезнью Ходжкина, одной из форм рака, и я подумал, что он вряд ли выздоровеет. Понятно, что он не хотел упоминания своего имени, поскольку жесткое обращение заставляло его чувствовать себя настолько слабым, что он не мог выдержать допроса другими журналистами или, возможно, МИ-5. Затем Бриджит умерла в 1997 году в возрасте восьмидесяти семи лет. В отличие от более известной Сони, она умерла невоспетой. Батт, пожелавший сохранить анонимность во время спада своей болезни, который, как он предвидел, был кратковременным, умер в мае 2002 года в возрасте шестидесяти пяти лет.
  
  Некоторые могут подумать, что моим долгом было сообщить информацию Батта в МИ-5, чтобы Бриджит могла быть допрошена. Однако, помимо трагической болезни Батта, информация, дошедшая до меня, ясно показала, что МИ-5 не хотела участвовать в каком-либо дальнейшем расследовании дела Холлиса, от которого она решила отказаться как от мифа. Похоже, не было предпринято никаких попыток допросить Соню, когда, как будет видно, она посетила Великобританию в 1991 году.
  ГЛАВА 81
  Соня возрождается
  
  —
  
  SОНИЯ УЕХАЛА Из Великобритании В ЗАПАДНЫЙ БЕРЛИН, ЯКОБЫ для визита к ее брату, 28 февраля 1950 года — непосредственно перед судом над Клаусом Фуксом, через двадцать пять дней после публичного объявления о его аресте. Возможно, потребовалось столько времени, чтобы заручиться согласием ГРУ на ее отъезд, или ей, возможно, сообщили, что у нее не было причин спешить. По словам ее сына Майкла Гамбургера, она не проявляла никаких признаков опасения, когда вылетала со своими двумя младшими детьми.
  
  В Берлине брат Сони, Юрген, поддерживал ее финансово до конца апреля, когда она получила известие из Центра ГРУ, который предложил ей более конспиративную работу. После двадцати лет службы Соня выбрала более спокойное время, служа Германской Демократической Республике. ГРУ согласилось на окончательное закрытие резидентуры Сони и подыскало ей квартиру для пенсионеров в Восточном Берлине. Затем они связали ее с Коммунистической партией ГДР, которая обеспечила ей должность в отделе прессы Управления информации, где она выпускала двухнедельный бюллетень против американского империализма.
  
  В июне 1950 года к ней присоединился Лен, которому служба новостей ГДР дала работу по анализу британской и американской прессы. Он должен был оставаться в Восточной Германии в течение сорока лет, но, по словам детей Сони, оставался по сути англичанином. Майкл решил воссоединиться с семьей год спустя, завершив свое британское образование. Первому мужу Сони, Руди Гамбургеру, советское правительство разрешило переехать в Восточную Германию в 1955 году, вероятно, с ее помощью. Только тогда ее восемнадцатилетняя дочь Нина узнала, что он не ее отец. Она была результатом романа ее матери с Эрнстом, который был начальником Руди в ГРУ. Руди переехал в Дрезден, чтобы работать архитектором, и умер в 1980 году.
  
  В 1956 году Соня стала писателем на полную ставку под именем Рут Вернер, что, возможно, было требованием ГРУ скрыть ее личность. Она добилась успеха с книгами коммунистического толка, включая романы, и в конечном итоге стала политической фигурой, привлекающей большую аудиторию, когда читала лекции в школах и на заводах. Она также читала конфиденциальные лекции офицерам Штази, и Маркус Вольф предложил ей написать свои мемуары для чисто внутреннего использования, но даже это было запрещено. КГБ проинструктировал Вольфа не приближаться к Клаусу Фуксу, и он рассказал об этом Би-би-си что во многих случаях, когда они с Соней встречались наедине, они никогда не упоминали о нем! За железным занавесом была такая дисциплина и страх перед репрессиями, что они никогда не называли никаких агентов в своих частных беседах. По тем же причинам Соня не упомянула бы Роджера Холлиса, будь он одним из шпионов, которых она обслуживала. Вольф сомневался, что она была курьером Холлиса, но признал, что не может быть уверен в этом. Однако он подтвердил, что Соня никак не могла быть двойником, работающим как на МИ-5, так и на ГРУ. Вольф также заявил, что Соня должна была быть осторожной, чтобы не обвинить Британскую коммунистическую партию или кого-либо в ней. Особенно это относилось к сестре Сони, Бригитте.
  
  29 декабря 1969 года она была награждена орденом Красного Знамени, спустя тридцать один год после ее предыдущей награды, получив его из рук посла в советском посольстве в Восточном Берлине. Это была одна из высших наград Красной Армии, обычно присуждаемая тем, кто действовал в условиях крайней личной опасности. Кажется маловероятным, что это было из-за ее военной работы с Фуксом, поскольку это продолжалось всего один год из двадцати, что она служила в ГРУ. Кроме того, прошло девятнадцать лет с момента его публичного разоблачения. Так что, возможно, это было из-за ее службы другим шпионам.
  
  Позже Вольф должен был записать в своих мемуарах, что Соня также была удостоена редкого почетного звания полковника Красной Армии — единственной женщины, получившей его. Она также стала пользоваться таким уважением в Восточной Германии, что там ее наградили орденом Карла Маркса. В книге "Внутри советской военной разведки", опубликованной в 1984 году, перебежчик из ГРУ Виктор Суворов назвал Соню в числе выдающихся офицеров разведки службы.
  
  В 1970 году Соня присутствовала на приеме для ветеранов советских агентов в Москве. Затем ей разрешили навестить Фукса в Дрездене и возобновить их дружбу. В то время он все еще не был личностью в советских глазах, потому что он опознал своего американского курьера Гарри Голда, что привело к аресту других советских шпионов, включая Розенбергов. Майкл Гамбургер рассказал, что Фукс и Соня стали действительно близкими друзьями, как, возможно, и были раньше.
  
  Благодаря настойчивости Вульфа Соне было разрешено написать свои мемуары, исключительно для использования Штази. Затем, в 1977 году, ей разрешили опубликовать их исправленную версию на немецком языке под названием “Раппорт Сони", по-прежнему написанную ”Рут Вернер", хотя к тому времени, по словам ее сына Майкла, было общеизвестно, что ее звали Урсула Бертон, бывшая Кучински. Хотя она вспоминала свою шпионскую работу в Оксфорде и его окрестностях, там не было никаких упоминаний о Фуксе, который был все еще жив. Майкл недавно подтвердила мне, что “был отдан приказ о ряде сокращений” после того, как ее проект был прочитан ГРУ и властями Восточной Германии, включая тамошнего лидера коммунистов Эриха Хонеккера.
  
  ГРУ и атомная бомба подтвердили, что Соня подчинилась правилам, умолчав о своем контакте с Фуксом в первом издании своих мемуаров, потому что “предмет был все еще полностью засекречен.”Предположительно, если бы журналисты допросили ее о Фуксе в то время, от нее потребовали бы отрицать, что она обслуживала его или когда-либо встречалась с ним. Ей также не разрешили раскрыть свой переворот в Квебекском соглашении, предположительно из-за сохраняющейся необходимости защищать его источник. Она также не упомянула о Мелите Норвуд, которую она обслуживала, когда та шпионка все еще находилась под контролем ГРУ. Полковник Соня выполняла приказы в точности.
  
  В феврале 1985 года Соня дала интервью в Восточном Берлине для советской телевизионной программы, в основном о Рихарде Зорге. В нем она подтвердила, что не уезжала из Великобритании в Германию до 1950 года. Она сказала, что начала свою шпионскую карьеру в Китае в 1930 году, и это продолжалось двадцать лет, подразумевая, что ее тайные операции продолжались до ее отъезда из Великобритании. Все это время она считала, что ее жизнь “ежедневно подвергалась смертельной опасности”. Это указывает на то, что она продолжала обслуживать какого-то шпиона или шпионов после ухода Фукса в конце 1943 года.
  
  Она поддерживала миф о том, что решила переехать в Оксфорд ради своих детей и потому, что там были ее родители, которых там не было. Однако, случайно или намеренно, она конкретно заявила, что ее муж, Лен, в конечном итоге получил тот же приказ ГРУ, что и она: “Отправляйся в Англию!”
  
  В 1988 году она была частью делегации на собрании ветеранов коммунистических шпионов в Шанхае, вспоминая дни, когда она служила Зорге, который к тому времени был публично признан советским героем. Ей пришлось отправиться туда одной, потому что ее муж и сообщник Лен умер в прошлом году.
  
  Два года спустя, в июле 1990 года, в другой телевизионной программе, ГРУ наконец разрешило ей признаться в том, что она служила курьером у Фукса, который умер в 1988 году и не был допрошен журналистами-расследователями.
  
  За этим признанием год спустя последовала расширенная версия ее мемуаров, опубликованная на английском языке и включающая подробности ее операций с Фуксом. Она с удовольствием вспомнила, как в одном только случае предатель передал ей более ста страниц рисунков и формул для проезда в Москву — факт, впоследствии подтвержденный архивами ГРУ. Однако она по-прежнему воздерживалась от упоминания Мелиты Норвуд, которая была жива в Лондоне.
  
  Как ни странно, ссылка на ее второй орден Красного Знамени была вырезана из английского издания. На самом деле, она приложила все усилия, чтобы предположить, что вторая награда была просто вручением ее оригинальной медали, которая хранилась в Советском Союзе в течение тридцати лет. Поскольку она так гордилась наградами и ей все еще разрешалось упомянуть первую из них с ее фотографией, она была бы не совсем человеком, если бы не чувствовала разочарования из-за преднамеренного умолчания о второй. Ее сын Михаэль подтвердил мне, что она действительно получила два ордена, о чем также говорится в последней книге о ней — Funksprüche an Sonja — сборнике дани уважения из многих источников, опубликованном в Германии в 2007 году. Как признала Соня, и ее сын также подтвердил, ГРУ продолжало осуществлять тщательный контроль за содержанием ее мемуаров, поэтому представляется вероятным, что оно настояло на сокращении.
  
  С согласия ГРЮ ее последние дополнения к истории ее жизни включали краткое, но решительное отрицание того, что она когда-либо знала Роджера Холлиса, утверждая, что, если бы она обслуживала его, она была бы горда признать это. Это была необычная уступка, потому что обычной практикой ГРУ было бы ничего не признавать по этому вопросу, оставляя британскую и американскую оппозицию оставаться неуверенной в этом. Итак, предположительно, у ГРУ была какая-то цель требовать или допускать отрицание, что, конечно, не отрицало того, что Холлис был шпионом., учитывая ее возраст, Центр хотел избавить ее от преследований со стороны журналистов по вопросу Холлиса. Ее сын Майкл помнит, как ее дом был осажден журналистами, а Лен отбивался от них своими костылями! Остается вероятность того, что Соня говорила буквальную правду в том смысле, что она, возможно, всегда обслуживала Элли безлично, возможно, с помощью дубокса, не встречаясь с ним и не зная его личности — как указывала первоначальная информация Игоря Гоу зенко. Возможно, важно, что Соне было позволено поднять вопрос о возможности того, что, как она выразилась, “в МИ-5 был кто-то, кто в то же время работал на Советский Союз и защищал нас”.
  
  Понятно, что британский издатель Сони хотел, чтобы она посетила Лондон, чтобы продвигать свою книгу на телевидении, и разгневанные депутаты парламента призвали к ее аресту, поскольку для такого преступления нет срока давности, а правительство постановило, что дряхлых нацистов все еще можно привлечь к ответственности за военные преступления. Генеральный прокурор, который консультировался как с МИ-5, так и с генеральным прокурором, вынес решение о недопустимости какого-либо вмешательства в ее визит. В качестве причин были указаны ее возраст — восемьдесят четыре года — и убежденность в том, что она не представляет опасности. Однако настоящая проблема заключалась в том, что, если бы она была арестована, допроса МИ-5 или Специальным отделом полиции избежать было бы невозможно, а отношение МИ-5 к делу Сони является одним из худших скандалов в сфере безопасности за все время. Руководство MI5 не хотело настраивать ее против себя или видеть ее свидетельницей на судебном процессе, что вызвало бы международную огласку, особенно в Соединенных Штатах, где Фукс причинил такой большой ущерб.
  
  Итак, старой предательнице своей приемной страны разрешили посетить Лондон и радоваться своим достижениям, раскрывая только те факты, которые устраивали русских. В частности, ей запретили объяснять, почему Московский центр направил ее в Оксфорд в начале 1940 года, когда она была главным членом важной шпионской сети в Швейцарии. Возможно, после ее передачи она и ее муж могли бы даже благополучно вернуться жить в Британию! Вместо этого она просто продлила оплаченный визит в Лондон, чтобы связаться с родственниками, включая Бриджит. Юргена, который, как было известно, помогал в вербовке Фукса, ни разу не допрашивали во время его нескольких послевоенных визитов в Великобританию. МИ-5 знала о них, но предпочитала скрывать свои неудачи. В газетных статьях я поднял вопрос о возможности того, что даже стареющему Киму Филби может быть позволено ненадолго вернуться для продвижения книги или что Джорджу Блейку, в конечном счете, может быть разрешен визит, чтобы он рассказал по телевидению о том, что отправил на смерть четыреста западных агентов.
  
  В следующей телевизионной программе в феврале 1999 года под названием Шпионская игра Соня подтвердила, что она была коммунисткой, посвятившей себя служению Советскому Союзу в 1924 году, когда ей было всего семнадцать. Это опровергло ее заявление о том, что она была мотивирована борьбой против Гитлера, который тогда не имел большого значения. Она показала, как она сделала свой первый передатчик, используя кусок металла и линейку с катушкой и винтом, чтобы сделать свой нажимной ключ. Она сказала, что МИ-5 “воняет до небес” из—за своей неэффективности - что могло бы только порадовать ГРУ, в то время как в то же время МИ-5 предпочла бы этот позор обвинению во внутреннем предательстве.
  
  Тем временем, в 1992 году, семидесятилетний бывший офицер КГБ Василий Митрохин был “эксфильтрирован” МИ-6 из России вместе с массой сделанных им заметок о документах КГБ, которые он изучал перед своей отставкой в 1984 году. Когда они обрабатывались в 1993 году, они разоблачили долгосрочный шпионаж Мелиты Норвуд таким образом, что МИ-5 больше не могла игнорировать. Ей было восемьдесят, она была в добром здравии и с удивительно неповрежденной памятью, как должен был засвидетельствовать ее будущий биограф, доктор Дэвид Берк. Она также удобно жила на юго-востоке Лондона. Тем не менее, руководство MI5 решило воздержаться от любых допросов — даже для того, чтобы пополнить досье — из-за предполагаемого опасения, что их могут раскритиковать за преследование пожилой леди и что “как коммунистка, она вряд ли смогла бы изобличить себя”. Распространявшееся на протяжении почти сорока лет, как доказал ее шпионаж, это было, конечно, дело о “вонючей рыбе”, которое следовало замять, если это было возможно. Ничто не должно было просочиться в течение следующих шести лет, пока основные материалы всего архива Митрохина не были опубликованы Кристофером Эндрю и Василием Митрохиным при полном сотрудничестве МИ-6. Оно публично разоблачило Норвуда, которому тогда было восемьдесят семь, как дольше всех работавшего в Британии советского шпиона, известного под кодовым именем Хола (ранее Тина).
  
  В интервью средствам массовой информации старая предательница призналась в своем шпионаже почти с гордостью, не выразив никаких угрызений совести и заявив, что она думала, что ей “это сошло с рук”. И снова руководство MI5 отказалось допрашивать ее, желая уменьшить смущение от того, что за столько лет не удалось засечь ни одну из ее многочисленных встреч с Соней или любыми другими российскими контролерами в различных пригородах Лондона. В парламенте Энн Уиддкомб призвала к судебному преследованию Норвуда, но после переговоров с MI5 министр внутренних дел отказался от каких-либо действий. Тем не менее, Комитет Палаты общин по разведке и безопасности расследовал ее дело, вызвав свидетелей, и пришел к выводу, что МИ-5 допустила серию “серьезных сбоев”.
  
  По словам Дэвида Берка, вскоре после ее публичного разоблачения Норвуд получила подписанную копию отчета Сони с карточкой с фотографией Сони и сообщением: “Летти. Соня приветствует тебя!” Однако были процитированы слова Норвуд о том, что контакт, который помог ей, был мертв. Соня была жива, но Бриджит умерла в 1997 году. Кто бы ни обслуживал ее, а их могло быть несколько, Норвуд продолжала шпионить еще долго после войны и на протяжении всего времени работы Холлис в МИ-5, не вызывая ни малейшего подозрения. Ее самый разрушительный шпионаж был совершен под присмотром Холлис.
  
  В день рождения Сони в мае 2000 года ее навестил военный атташе из советского посольства в военной форме и сказал ей, что она получит еще одну российскую награду. Как вспоминают ее дети, он поклонился и сказал: “Я очень уважаю тебя”. (Эта награда оказалась скромной медалью за содействие дружбе между Германией и Россией.)
  
  Как и многие, кто посвятил свою жизнь международному коммунизму, Соня была разбита распадом Советского Союза, и она страдала от “политической депрессии”, как подтвердил ее сын Майкл Гамбургер в программе Би-би-си, в которой я принимал участие, в октябре 2002 года. Он сказал, что после 1989 года его мать была очень подавлена поворотом событий, поскольку “цель ее жизни была разрушена”. Она ссылалась на искренность и “убежденность” в качестве законных оправданий своего поведения. Она также утверждала, что обслуживала Фукса, чтобы у Америки не было монополии на атомное оружие, игнорируя ее предыдущее заверение, что она не знала, чем занимается Фукс.
  
  В июне 2000 года девяностотрехлетняя Соня была в инвалидном кресле во время интервью для немецкой телевизионной программы о своей жизни, в которой я также появился, но она умерла 7 октября 2000 года, до завершения программы, поэтому в ней были кадры ее похорон в Берлине. Видео показало большую явку около трехсот друзей и поклонников, которые присоединились к ее трем детям. Среди них были бывшие соратники коммуниста, среди них Маркус Вольф, которые хотели засвидетельствовать свое почтение исключительной женщине, которая своими краткими услугами только Фуксу помогла изменить ход мировой истории на протяжении почти полувека. Представитель российского посольства объявил, что его правительство наградит ее еще одной высокой наградой. Владимир Путин, президент Российской Федерации и бывший офицер КГБ, затем присвоил Урсуле Кучински посмертное звание “Суперагент военной разведки”, подчеркнув, что она работала на ГРУ.
  
  Майкл Гамбургер подтвердил мне в письменном виде, что его мать сошла в могилу, не раскрыв своего переворота в обеспечении деталей Квебекского соглашения в 1943 году. ГРУ не желало раскрывать эту тайну, пока она была жива, и сделало это только в единоборстве, навязанном старыми офицерами КГБ. Всегда преданная своему делу профессионалка, Соня оставалась неразговорчивой и не оставила никаких свидетельствующих документов. Полная история ее карьеры может таить в себе новые сюрпризы.
  
  В 2002 году ГРУ публично засвидетельствовало свое почтение Соне, разрешив публикацию не только ГРУ и атомной бомбы, но и книги исключительно о ее карьере под названием Суперфрау в ГРУ, описываемой как биография полковника Рут Вернер. Это было написано российскими авторами Виктором Бочкаревым, бывшим офицером ГРУ, и Александром Колпакиди, которым был предоставлен некоторый, но строго ограниченный, доступ к секретным записям ГРУ. Они были ограничены уже “раскрытыми” делами; даже доступ к файлам на Мелиту Норвуд, которая тогда была полностью разоблачена в Великобритании, все еще был запрещен.
  
  Удивительно, но в 2006 году оригинальное немецкое издательство Sony's Rapport переиздало его с пометкой “Первое полное издание” на обложке. Оно включало сделанное ею в английском издании признание в том, что она обслуживала Фукса, но исключало ее отрицание того, что у нее когда-либо была какая-либо связь с Роджером Холлисом. Это упущение подтверждает утверждение о том, что ее ссылки на Холлиса не было в ее рукописи и было специально написано, чтобы облегчить ее возвращение в Лондон в 1991 году для продвижения ее книги без риска судебного преследования.
  
  Новое издание заканчивается серией интервью с тремя ее детьми, которые заявляют, что они ничего не знали о деятельности своей матери, кроме того, что заметили, что она была навязчиво скрытной, но позже поняли, что они были частью ее прикрытия. Они все были поражены, когда она дала им прочитать рукопись своей книги, спустя двадцать семь лет после того, как закончила шпионить. Дисциплинированная до конца, она никогда не раскрывала им много секретов.
  ГЛАВА 82
  Сага о Сандене, часть 1
  
  —
  
  BВ МОЙ ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК ПРИХОДЯТ СООБЩЕНИЯ НА МНОГИЕ ТЕМЫ, и одна из них, которая привлекла меня в 1996 году, имела самое бесперспективное название: Эстонская сага.Увидев, что это биография известного эстонского футболиста, я проделал обычные действия, просмотрев указатель, прежде чем отправить его в корзину, и был поражен, увидев, что одним из игроков в этой истории был Роджер Холлис.
  
  В истории шпионажа было несколько других имен, хорошо известных, которые также возбудили мое любопытство. Одной из них была женщина, обычно упоминаемая в литературе как Луиза Римм, хотя в своей родной Эстонии она была более известна под девичьей фамилией Любовь Матт. Для удобства я буду называть ее Луизой, поскольку она появляется в нескольких других книгах под этим именем.
  
  Автором Эстонской саги, который тогда был мне неизвестен, был доктор Эйнар Санден, шестидесятичетырехлетний житель Кардиффа, где у него была небольшая издательская компания. Он родился в Эстонии, бежал из этой печальной страны в возрасте двенадцати лет вместе со своими родителями в сентябре 1944 года. До 1940 года Эстония была независимой Прибалтийской республикой, но после пакта Гитлера-Сталина она была вынуждена присоединиться к Советскому Союзу. Оккупационные войска Красной Армии и марионеточное коммунистическое правительство испытывали такое глубокое негодование, что, когда немцы вторглись в Советский Союз в июне 1941 года, на них смотрели как на освободителей, а эстонские партизаны помогли изгнать русских. Неизбежно, когда немцы были вынуждены отступить после Сталинграда, Красная Армия вновь оккупировала Эстонию и отомстила коренному населению. Семье Санден удалось бежать после того, как Красная Армия достигла эстонской границы в 1944 году. Затем Эстония оставалась порабощенной еще сорок семь лет, вплоть до распада Советского Союза, когда она восстановила свою независимость.
  
  Исследования Эйнара Сандена о прошлом футболиста привели его к изучению шпионажа в Шанхае в период с 1927 по 1937 год, потому что несколько эстонских коммунистов были направлены туда Центром ГРУ в Москве для конспиративной подготовки и выполнения служебных обязанностей. Самым высокопоставленным был Карл Римм, хорошо документированная высокопоставленная фигура в советском шпионаже и подрывной деятельности. Римм был частью шанхайской шпионской сети, контролируемой главным агентом ГРУ Рихардом Зорге, заместителем которого он служил, в то время как Луиза, выдававшая себя за его жену, была обученным в Москве специалистом по шифрам. Когда Луиза была молодой, хорошенькой, умной и стремилась улучшить свое образование, она была няней в богатой русской семье, у которой был дом для отдыха в Эстонии, а в 1913 году она последовала за ними в Москву в качестве горничной в их главном доме там. Семья была ликвидирована после революции 1917 года, но, отдав предпочтение большевизму, Луизе удалось получить образование медсестры. Она также вступила в политический клуб в Москве, где ее засекло ГРУ. После базовой подготовки ГРУ приказало ей стать “оперативной женой” Рима для его прикрытия в Шанхае, где он должен был выдавать себя за еврейского предпринимателя , владеющего магазинами и рестораном. Она была отправлена туда, чтобы присоединиться к нему в 1933 году, пройдя подготовку в шпионской школе ГРУ. Ей сказали, что теперь ее зовут Луиза Клас и что она тоже еврейка.
  
  В Шанхае Луизу представили Зорге, у которого она должна была служить шифровальщиком, Агнес Смедли и Соне, которая работала с Луизой в кольце Зорге и с любовью упоминает ее в своих мемуарах. Когда Зорге был направлен в Токио в 1932 году, Римм заменил его на посту начальника в Шанхае.
  
  Примерно на Рождество 1935 года Римм продал свой бизнес и уехал на службу в Москву вместе с Луизой, которая стала шифровальщиком в Центре ГРУ. Ей также было поручено попытаться заманить в ловушку жен иностранных дипломатов в культурных и общественных кругах советской столицы, созданных и управляемых ГРУ. Затем, после стольких лет самоотверженного служения, Римм был арестован КГБ 11 декабря 1937 года и доставлен на Лубянку для допроса и в конечном итоге был казнен в 1943 году, сделав вынужденное признание в шпионаже в пользу Великобритании. Он был жертвой сталинской маниакальной чистки приверженцев ГРУ и КГБ, в которую входили некоторые из тех, кто завербовал Кембриджскую группу. Казалось бы, многие были ликвидированы, потому что знали слишком много о ценных шпионах, чьи личности они могли раскрыть под давлением или в случае дезертирства.
  
  В своих мемуарах Соня оплакивала казнь Карла Рима, но ничего не сказала о судьбе Луизы. На самом деле она была заключена на Лубянке на восемнадцать месяцев, а затем отправлена в трудовой лагерь Воркута в Арктике, где пробыла более восемнадцати лет. Она выжила, потому что ее обучение позволило ей заниматься медицинской работой, которая обеспечивала ей благоприятное лечение.
  
  Луиза была освобождена в 1957 году и вернулась в Эстонию, тогда входившую в состав СССР, где жила с родственниками в пустынном районе, и ее предупредили, что ей запрещено говорить о своем прошлом с кем бы то ни было. Позже она переехала в город Вильянди и была вновь принята в Коммунистическую партию, которой она осталась верна, несмотря на ужасающее обращение с ней и казнь ее партнера.
  
  Когда у Луизы возникли серьезные проблемы с печенью, она согласилась, чтобы Велло Латтик, местный журналист, писатель и выпускник юридического факультета, записал на магнитофон ее биографию. За несколько месяцев было проведено множество интервью, в результате чего получилось шесть кассет, каждая продолжительностью в девяносто минут. Я связался с мистером Латтиком, который все еще живет в Эстонии. Он подтвердил, что сделал записи, но не стал комментировать их содержание, не желая быть вовлеченным в огласку по их поводу. Луиза умерла в июле 1976 года в возрасте восьмидесяти двух лет, и фотографии ее похорон опубликованы в книге Сандена.
  
  Все вышесказанное хорошо задокументировано, особенно в книге "Отчет доктора Зорге" восточногерманского писателя Юлиуса Мадера. И нет никаких сомнений, поскольку я проверил у мистера Латтика, что в 1992 году Санден получил от него магнитофонные записи Луизы в ходе своего обширного исследования. Санден принес их ко мне домой в ноябре 1997 года, после того как я прочитал его книгу и написал об этом в Daily Mail.
  
  Основные утверждения доктора Сандена относительно Луизы заключаются в следующем:
  
  Во-первых, Риммы, которые всегда были в поиске возможных рекрутов среди молодых мужчин и женщин, с которыми они встречались, столкнулись с Роджером Холлисом на светском раунде шанхайского международного сообщества. Луиза уже говорила по-немецки и по-французски, но ей нужно было выучить английский. Итак, молодой Холлис, чей акцент, как у сына епископа, считался превосходным, обучал ее за плату, поскольку у него не хватало денег.
  
  Недовольная своим суровым партнером по принуждению, она завела длительный роман с Холлисом в 1932 году после того, как Центр ГРУ поощрил ее к этому. Хотя он был на десять лет моложе, это продолжалось почти три года, с перерывами, когда он бывал в других частях Китая по делам летучих мышей. (Информация, предоставленная мне офицером МИ-6 Николасом Эллиотом, может быть актуальной в этом отношении. После дезертирства своего друга Кима Филби Эллиотт проконсультировался с психиатром в надежде, что тот сможет пролить свет на причины предательства предателя. Психиатр сказал: “В таких случаях я всегда ищу фигуру матери ”. В случае Филби считалось, что это была гораздо более старая Флора Соломон, которая в конечном итоге предала его. Возможно, Луиза была материнской фигурой в деле Холлиса, поскольку, согласно рассказу Сандена, он оставался влюбленным.)
  
  Во-вторых, якобы, согласно записям, Карл Римм не любил англичан, но одобрял любой способ заманить в ловушку многообещающего новобранца, каким, по его мнению, был сын епископа. Отец Холлиса стал епископом в 1931 году, незадолго до того, как он, как утверждается, встретил Луизу, и для него было бы естественно упомянуть о повышении друзьям. (Когда Харриет Сержант проводила исследование в военном справочном отделении Национального архива в Вашингтоне для своей книги В "Шанхае", опубликованном в 1991 году, другой исследователь сказал ей, что он слышал о документе, доказывающем, что Холлис жил в одном доме с агентами Коминтерна. Она ничего не нашла, и документ, возможно, не существовал, но это было необычное заявление для незнакомца, сделанное ей, если бы для этого не было оснований.)
  
  И в-третьих, знакомое Луизе имя Холлиса было Бобби, которое, как утверждает Санден, было официальным кодом или псевдонимом для прикрытия. На записях она часто называла его этим именем и “сыном епископа”. Она также сказала, что он в конечном итоге стал главой службы безопасности в Великобритании, поэтому ее предполагаемым любовником вряд ли мог быть кто-то другой.
  
  Санден сказал мне в письме, что на пленках утверждается, что Луиза была убеждена, что в 1957 году Холлис способствовал ее освобождению из трудового лагеря Воркута. Предположительно, при ее освобождении ей сказали, что “влиятельные друзья на Западе” вступились за нее, и много лет спустя, когда она узнала о карьере Холлиса, что ее удивило, она поверила, что это он вмешался. По словам Санден, она даже начала подозревать, что она и Римм стали жертвами, потому что они оба знали о Холлисе, и ГРУ отчаянно пыталось защитить его, только что обеспечив его проникновение в MI5. Риммы были, фактически, оба арестованы в декабре 1937 года, что могло быть временем, сразу после его возвращения из Парижа, когда Холлис был уверен, что он получил пост в МИ-5 или сделает это.
  
  Какова бы ни была правда о таких деталях, если бы Холлис был вовлечен в сексуальную связь с офицером ГРУ, это, безусловно, исключило бы его из МИ-5, если бы он заявил об этом. Записи Луизы также, по-видимому, повышают вероятность того, что Соня познакомилась с Холлисом, поскольку Соня и Луиза, несомненно, были близкими подругами в Шанхае.
  
  У меня есть только заявления доктора Сандена по этим обвинениям, но тот факт, что он был готов предоставить записи в распоряжение МИ-5, имеет определенный вес. Между тем, хотя записи и не являются необходимыми при общем накоплении доказательств, они определенно усилили мой интерес, как и еще более конкретные заявления, которые, по словам Сандена, он получил из гораздо более подробного документального источника.
  ГЛАВА 83
  Сага о Сандене, часть 2
  
  —
  
  ЯПРЕСЛЕДУЕМЫЙ БРИТАНСКИМИ ВЛАСТЯМИ, ПОЯВИЛИСЬ НОВЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА всплывает сложная цепочка взаимоотношений, которая предлагает подтверждение вербовки Холлиса коммунистами в Шанхае.
  
  Когда солдаты Красной Армии вошли в Эстонию в июне 1940 года, их приветствовали доморощенные коммунисты, которые были частью политического заговора с целью насильственного вхождения страны в состав Советского Союза. Видным среди них, махавшим с балкона вместе с представителями Кремля, был Карл Сэре, невысокий аппаратчик в очках, которого сегодня поносят в свободной Эстонии. Родившийся в 1903 году, Саре был отправлен в Ленинград, когда ему было всего восемнадцать, для обучения в шпионской школе ГРУ, его основным иностранным языком был английский. Он вернулся в Эстонию в 1925 году, чтобы реорганизовать тамошнее подрывное подпольное движение, а затем был направлен ГРУ в Шанхай для конспиративной работы. Выдавая себя за журналиста, Саре должен был вербовать молодых европейцев в ряды коммунизма, особенно тех из состоятельных семей, которые находились в Шанхае в надежде сколотить состояние перед возвращением домой. Его методом было выявлять их слабости, заручаться их дружбой и помогать им деньгами взаймы.
  
  После череды конспиративных заданий в других странах, включая Великобританию, Саре посетил Нью-Йорк и Канаду по делам ГРУ, был направлен в Стокгольм в 1937 году и вернулся в Эстонию в 1938 году. Когда Советы оккупировали Эстонию в 1940 году, он был назначен первым секретарем Коммунистической партии Эстонии. Его правление оборвалось в июне 1941 года, когда немцы изгнали русских. По приказу ГРУ оставаться в Эстонии, он скрывался в Таллине, столице Эстонии, но был арестован 3 сентября.
  
  Говорящий по-эстонски человек, выбранный немцами для допроса Саре, был Эвальдом Миксоном, бывшим футболистом, который стал предметом биографии, написанной Эйнаром Санденом. В 1936 году он поступил на службу в эстонскую политическую полицию, созданную для надзора за подрывной деятельностью коммунистов. В свободное время он играл вратарем за национальную сборную по футболу.
  
  Когда Советы вторглись в Эстонию в 1940 году, Миксон присоединился к партизанскому отряду, который летом 1941 года приветствовал немцев как освободителей. Затем он вернулся в политическую полицию.
  
  Допрос Сэре Миксоном растянулся на несколько недель, в течение которых, в надежде спасти свою шкуру, пленник, казалось, рассказал все, что знал о коммунистической сети в Эстонии, без утайки обвинив своих сообщников. Заявление Миксона о допросе, подписанное им в апреле 1992 года, указывает на то, что он провел десять бесед с Саре, каждая продолжительностью около двух часов, в период с 3 сентября по 2 ноября 1941 года. В нем записано, что, среди прочего, Саре признался в том, что был советским агентом по вербовке в Шанхае с 1925 по конец 1927 года, в Эстонии в 1928 и 1929 годах и на Транссибирской магистрали, которая часто использовалась как средство вербовки иностранцев.
  
  2 ноября немцы доставили Саре в Берлин, чтобы допросить его, в частности, о Рихарде Зорге, которого он назвал агентом ГРУ. К тому времени, выдавая себя за ярого нациста, Зорге создал весьма успешную шпионскую сеть ГРУ в Токио, поставляя поток секретной информации в Москву. В марте 1943 года нацисты предъявили Саре в качестве свидетеля по делу об убийстве в оккупированном немцами Копенгагене, но его дальнейшая судьба неизвестна.
  
  Мое исследование показало, что изложенные выше факты о Саре являются хорошо документированной историей. Фотографии, на которых он запечатлен со своими русскими друзьями, появились в книге Сандена "Эстонская сага".Санден первоначально написал Миксону, когда изучал историческую книгу об Эстонии, и обнаружил, что тот вел такую необычную жизнь, что у него возникла идея написать о нем биографию.
  
  Когда русские вернулись в Эстонию в 1944 году, Миксон бежал в Швецию на корабле, был интернирован там, и в ноябре 1945 года ему сообщили, что Советы оказывают давление с целью его экстрадиции как военного преступника. У меня есть копия протокола слушания дела Миксона в Стокгольмском муниципальном суде весной 1946 года. Получив отказ в убежище, он покинул Швецию на корабле в декабре 1946 года, служа матросом на том, что, как он думал, направлялось в Венесуэлу, но судно село на мель у берегов Исландии, которая предоставила ему убежище. Он сделал там новую карьеру и женился на исландской девушке.
  
  В июне 1986 года Санден встретился с Миксоном в его доме в Рейкьявике. Они проговорили неделю, и Миксон предоставил все свои документы в распоряжение. Позже Миксон отправил Сандену пятнадцать кассет с историей своей жизни.
  
  Санден утверждает, что семидесятистраничный отчет Миксона о его допросе Саре содержал многочисленные ссылки на Роджера Холлиса, с которым, по утверждению Саре, он познакомился в Шанхае и завербовал на коммунистическую службу. В нем также говорилось, что Саре познакомил Холлиса с Луизой Римм. Если бы это было правдой, это стало бы решающим доказательством, потому что заявление Саре предположительно было сделано в 1941 году, за много лет до того, как Холлиса заподозрили в шпионаже. Нет никакой мыслимой причины, почему или как Саре мог это состряпать.
  
  Санден сказал мне, что в отчете Саре несколько раз упоминался Холлис по имени как любовник Луизы. В его книге говорится, что в 1934 году Сэре сказали, что Холлис хотел остаться на несколько дней в Москве, возвращаясь в Шанхай из отпуска в Англии по Транссибирской магистрали, и что они встретились там. Также утверждается, что два года спустя Холлис снова посетил Москву во время своего последнего путешествия обратно в Англию и встретился с Луизой, которая развлекала его в одном из “любовных гнездышек” ГРУ.
  
  В декабре 1936 года, утверждает Санден, Саре уехал из Москвы в Великобританию, выдавая себя за канадского журналиста, направлявшегося в Соединенные Штаты, и встретился с Холлисом в Лондоне, проведя несколько дней в его компании. В свидетельских показаниях Миксона говорится, что Саре участвовал в вербовочных миссиях в Великобритании, Соединенных Штатах и Канаде в 1936 и 1937 годах.
  
  Санден утверждает, что в отчете о допросе Саре также говорилось, что, когда Холлис присоединился к МИ-5 в 1938 году, Центр ГРУ немедленно узнал об этом, приказав Саре разорвать все связи с ним. Пришлось принять все возможные меры, чтобы сохранить перспективы англичанина.
  
  Полный материал о Саре, собранный Санденом как факт в его книге, поставил бы точку в деле Холлиса, но я до сих пор не смог проверить это, несмотря на большие терпеливые усилия. К сожалению, у Сандена нет копии протокола допроса Саре, потому что, как он настаивает, Миксон не захотел с ним расставаться, хотя и обещал оставить его ему вместе с другими бумагами в своем завещании.
  
  По словам Сандена, протокол допроса Саре вместе с его переводом на немецкий все еще находится в Рейкьявике у сына Миксона, Атли Эдвальдссона, который является известным футболистом, игравшим за несколько крупных немецких команд. Я поддерживал контакт с Атли в течение нескольких лет, и он подтвердил, что у него все еще есть многие бумаги его покойного отца. Он также отправил электронное письмо: “В досье моего отца имя Карл Сэре упоминается много раз”, - заявление, подтверждающее утверждение о том, что Миксон допрашивал его. Однако на сегодняшний день мне не удалось получить копию протокола допроса у Атли.
  
  Я без сомнения подтвердил, что советское правительство сделало все возможное, чтобы наложить руки на Миксона, утверждая, что он был военным преступником, который помогал немцам и был виновен в зверствах против евреев и других . Эти обвинения хорошо известны в Исландии из-за публикаций в местных газетах. Советский Союз обвинил западных союзников и другие правительства в укрывательстве Миксона. Однако у меня есть копия документа Министерства иностранных дел Эстонии, датированного февралем 1992 года, в котором говорится, что после расследования “стало ясно , что г-н Миксон не виновен ни в каких преступлениях, меньше всего против еврейского народа”. Кроме того, в нем говорится, что Миксон допрашивал Саре и что российские официальные лица очернили его репутацию, потому что боялись, что Саре слишком много ему рассказал.
  
  Советские попытки экстрадировать Миксона из Исландии были мужественно отвергнуты. Не сумев заполучить его, русские продолжали распространять ложные истории о нем, даже после краха коммунизма и после его смерти в 1993 году, что вызвало у Атли большое замешательство. Поэтому понятно, что, будучи такой заметной фигурой в маленькой стране, Атли, возможно, пожелает избежать дальнейшей неприятной огласки.
  
  Почему русские так сильно и так долго ненавидели Миксона? Было ли это потому, что он допрашивал Саре и узнал о Холлисе, который стал чрезвычайно важен для Советов? Так думает доктор Санден, и на обложке его книги написано: “Миксон унес с собой опасную тайну об англичанине, который в последующие годы поднялся на вершину МИ-5”.
  
  Первым намерением Сандена было опубликовать биографию Миксона в Исландии, и это издание, озаглавленное "От огня до Исландии", вышло в 1988 году, хорошо продавалось там и получило хорошие отзывы. В свидетельских показаниях Миксона в 1992 году говорится, что он проверил текст на точность.
  
  Хотя в этой книге было много о Саре, там не было упоминания имени Холлис. Однако в переводе кратко говорится: “Одним из самых последних лиц, завербованных Сэром в Шанхае, был молодой английский джентльмен из высшего среднего класса, бросивший учебу в Оксфорде, член семьи англиканских епископов. Он прибыл в Шанхай летом 1927 года с очень небольшим количеством денег, но с большой жаждой секса и алкоголя. Саре смог помочь ему несколькими способами, в том числе дал ему ценные советы о том, как стать уважаемым журналистом-фрилансером ”.
  
  Санден утверждает, что он не назвал имени Холлиса или не сообщил каких-либо дополнительных подробностей по настоянию Миксона, который, будучи благодарным иммигрантом, не хотел оскорблять Министерство иностранных дел Исландии. Санден сказал ему, что после публикации моей книги Их ремесло - предательство британское правительство заявило, что Холлис не был шпионом, и Миксон опасался, что исландское правительство может оказаться смущенным новыми разоблачениями.
  
  Не было никаких сомнений по поводу расширенного английского издания, которое появилось в 1996 году. Миксон прочитал это главу за главой, как это написал Санден, и оставил засвидетельствованное заявление, в котором говорится, что он проверил текст английского издания и что он согласен с его содержанием. В заявлении говорится, что во время допроса Саре опознал некоторых завербованных им агентов и что те, кого Санден назвал в Эстонской саге, верны. Миксон не возражал против заявлений Саре о том, что Холлис фигурирует в британской книге, поскольку он полагал, что исландские власти не будут обеспокоены этим. Поскольку Санден к тому времени заполучил записи, сделанные Луизой, он также включил в них информацию, которую почерпнул из них.
  
  Тем временем в Великобритании претензии Эйнара Сандена, которые могли бы положить конец делу Холлиса, остаются проигнорированными.
  ГЛАВА 84
  Осуждение отложено
  
  —
  
  ЯВ апреле 2000 ГОДА ХОЛЛИС И MI5 В ЦЕЛОМ, НАКОНЕЦ, ПОЛУЧИЛИ общественное порицание за их ужасающее обращение с делом предательницы Мелиты Норвуд. Это стало результатом решения правительства потребовать от парламентского комитета по разведке и безопасности изучить обращение с массой информации, предоставленной перебежчиком из КГБ Василием Митрохиным в 1992 году. Комитет сосредоточился на деле Норвуд, которое разоблачил Митрохин, как на примере “советского атомного шпиона”, который столько лет действовал под носом у MI5 и избежал судебного преследования, даже когда Митрохин разоблачил ее, и она публично призналась по телевидению!
  
  Первоначально власти, по совету MI5, решили не называть ее имени в Архиве Митрохина, книге, выпущенной совместно Митрохиным и Кристофером Эндрю, а дать только ее кодовое имя Хола; но их рука была вынуждена, когда журналист Би-би-си опознал ее и намеревался разоблачить в телевизионной программе. Комитет отметил, что МИ-5 приняла решение об отказе в судебном преследовании без консультаций с органами прокуратуры, как это едва не произошло в деле Фукса. В нем также отмечалось, что МИ-5 использовала причины “общественного интереса”, чтобы оправдать свое бездействие.
  
  В 1993 году, не посоветовавшись с представителями закона, МИ-5 решила, что, поскольку Норвуд была такой старой, а ее шпионаж произошел так давно, действия полиции были неуместны. Руководство MI5 заявило комитету, что дело Норвуда “ускользнуло из поля зрения”, поэтому никаких дальнейших действий предпринято не было.
  
  В 1999 году, зная, что правительство решило разрешить публикацию книги об архиве Митрохина, менеджеры MI5 проконсультировались с сотрудниками правоохранительных органов, чтобы выяснить, могут ли они по-прежнему предпринимать действия против Норвуда. Им сказали — к их облегчению — что, поскольку возможность сделать это была отклонена в 1992 году, успешное судебное преследование по закону больше невозможно.
  
  Парламентский комитет, наконец, пришел к выводу, что “это была серьезная ошибка Службы безопасности”, не передать дело миссис Норвуд сотрудникам правоохранительных органов в середине 1993 года. В его отчете указывалось, что комитет полагал, что МИ-5 действовала в своих собственных интересах — чтобы скрыть разоблачение своих провалов — и что этот дальнейший провал означал, что миссис Норвуд никогда не могла быть привлечена к ответственности.
  
  Комитет выразил сожаление по поводу того, что МИ-5 не смогла допросить Норвуда в любое время, и поставил под сомнение причины этого. Руководство MI5 также подверглось критике за то, что позволило делу Норвуда ускользнуть из поля зрения вместо того, чтобы держать его под контролем.
  
  МИ-5 была обязана предоставить все относящиеся к делу подробности, известные о Норвуд, и хотя они ясно показывали, что весь ее атомный шпионаж происходил под наблюдением Холлис, круг ведения комитета ограничивал его критику событиями после 1992 года. Хотя МИ-5 продолжала пытаться оправдать свои неудачи оперативными соображениями, она заверила комитет, что подобные “ошибки” больше не повторятся.
  
  МИ-5 сделала все возможное, чтобы убедить комитет в том, что шпионаж Норвуда никогда не был важным. Оценка ее дела, переданная комитету, гласила, что “ее ценность как атомного шпиона, должно быть, была, в лучшем случае, незначительной”. МИ-5, похоже, не знала, что Норвуд присутствовала на совещаниях по трубчатым сплавам, делая заметки для своего босса, офицера связи с этим сверхсекретным органом, и передала копии под копирку своим советским хозяевам, как она рассказала своему другу-историку доктору Дэвиду Берку. Не знала МИ-5 и о том, что она была награждена желанным орденом Красного Знамени, который вручался не за незначительные заслуги, и пенсией КГБ. С тех пор она удостоилась почетного упоминания в официальной истории ГРУ, ГРУ: люди и деяния, которая ограничилась общеизвестными случаями.
  
  В мае 2005 года Мелита Норвуд умерла в возрасте девяноста трех лет, все еще будучи приверженной коммунизму, несмотря на его полный крах. Ее шпионская карьера была одним из худших случаев в МИ-5, ее наиболее значимые этапы произошли бесконтрольно во время дежурства Холлис.
  
  В результате грубого неправильного ведения дела МИ-5 была вынуждена ввести проверки, которые затруднят сокрытие ее провалов от министров, но правительства, как правило, настолько не любят дурную славу из-за шпионских скандалов, что дальнейшее злоупотребление “национальными интересами” может быть гарантировано. Большинство секретных операций приходят и уходят, но операция сокрытия продолжается вечно.
  
  ГЛАВА 85
  Заключение
  
  —
  
  ЯВ 1988 ГОДУ, КОГДА ДАВАЛ ПОКАЗАНИЯ НА ИНСЦЕНИРОВАННОМ СУДЕ Над РОДЖЕРОМ Холлис на британском телевидении Рэй Клайн, который был заместителем директора ЦРУ по разведке с 1962 по 1966 год, сказал, что он изучил это дело. Он пришел к выводу, что существовал “высокий процент вероятности того, что в МИ-5 проникли на высоком уровне и что среди возможных кандидатов на роль советского агента в этой категории Роджер Холлис лучше всего подходил для сопоставления со всеми соответствующими доказательствами”. Он заявил: “Я бы сказал, что было примерно три шанса из четырех, что Роджер Холлис действительно был агентом, упомянутым Гузенко.”Клайн был впечатлен последовательностью совпадений. Он сказал, что тот факт, что Олег Гордиевский не располагал информацией о Холлисе, “почти не имел значения”, особенно учитывая, что его заявление было сделано много лет спустя.
  
  Роберт Лампер также появился в программе в качестве свидетеля. Он рассказал, как ФБР установило, что советские агенты в Америке, такие как Гарри Голд, Дэвид Грингласс и Розенберги, получали предупреждения об опасности из Москвы. Это прекратилось между февралем и концом мая 1950 года, и между этими точными датами Эдгар Гувер запретил своим людям из контрразведки передавать какую-либо информацию МИ-5. Когда в конце мая запрет был снят, предупреждения советским шпионам возобновились. Лэмпфер сказал, что он убедился, что утечки исходили от MI5, а также заявил: “Для меня теперь почти не остается сомнений в том, что именно Холлис предоставил КГБ самую раннюю информацию о том, что ФБР читало их депеши 1944-45 годов. Филби пополнил это знание после своего прибытия в США, но главным виновником в этом деле был Холлис ”. Чарльз Бейтс из ФБР и другие профессионалы также предоставили доказательства своего убеждения в том, что Холлис был шпионом. Несколько других свидетелей дали показания в защиту Холлис.
  
  Я согласился принять участие только при том понимании, что присяжных не попросят выносить свое суждение так, как они это сделали бы в ходе надлежащего судебного разбирательства. Было очевидно, что без доказательств шпионажа Холлиса, которых тогда не существовало, и без его показаний он был бы признан невиновным на реальном судебном процессе. Единственный разумный способ вынести вердикт в имитационном процессе над мертвым человеком на основе разведывательной информации - попросить присяжных прийти к заключению, основанному на балансе вероятностей, и я понимал, что их попросят сделать это. Вместо этого судья и присяжные вели себя так, как они вели бы себя на надлежащем судебном процессе, и неизбежный вердикт был невиновен. (Через несколько недель после суда реальный судья в отставке, который контролировал процесс, позвонил мне, чтобы убедить продолжить расследование о Холлисе, явно будучи впечатленным доказательствами против него.)
  
  В том же 1988 году еще более впечатляющее американское мнение — мнение выдающегося руководителя ЦРУ — дошло до меня из безупречного американского источника, который случайно оказался знакомым, к честности которого я питал большое уважение. Источником был сенатор Малкольм Уоллоп, многолетний член сенатского комитета, отвечающий за бюджет разведки США, вследствие чего у него были контакты в разведке на самых высоких уровнях.
  
  Сенатор Уоллоп был шурином покойного графа Карнарвона, моего старого друга, который часто приглашал меня на свою превосходную охоту на фазанов в Хэмпшире, где мы втроем несколько раз стреляли вместе. Малкольм сообщил мне, что Уильям Кейси, глава ЦРУ с 1981 по 1987 год, назначенный президентом Рональдом Рейганом, сказал ему, что он убежден, что Холлис был шпионом.
  
  Кейси изучил досье Холлиса и обнаружил слишком много аномалий. И ФБР, и ЦРУ с подозрением относились к любому очагу аномалий — совпадениям, контрпродуктивным действиям и бездействию. Относительно немногие известные аномалии в послужном списке Кима Филби правильно предупредили власти США о его предательстве, в то время как те, что были связаны с Холлисом, были гораздо более многочисленными и сохранялись в течение гораздо более длительного периода. Итак, как указал Кейси, если бы шеф MI5 был советским агентом, его влияние на дела американской безопасности и разведки могло бы быть бесконечно большим, чем влияние Филби, которому обычно присваивается сомнительная награда “Шпион века”.
  
  Кейси была особенно впечатлена необычной цепочкой событий, которые сделали Холлиса королем совпадений. Он обнаружил, что они вышли за рамки его представлений о невинном человеке. С тех пор мои исследования привели к составлению списка из пятидесяти двух аномалий, которые я перечисляю в хронологическом порядке в качестве приложения. Кроме того, с постоянным обнародованием ранее секретной информации из британских и российских источников, каждый элемент строительных лесов, возведенных в поддержку невиновности Холлиса его сторонниками, был свергнут, поскольку постоянно накапливались новые доказательства.
  
  вкратце, если представить себе волшебный компас, который можно было бы использовать при любом подозрительном стечении обстоятельств, влияющих на контрмеры МИ-5 против нападения советской разведки, стрелка почти неизменно указывает на человека, который прослужил в агентстве двадцать семь лет и стал его шефом. Невероятное стечение дат и обстоятельств - все сходится. Серийная вина Холлиса за катастрофы в сфере безопасности, будь то из-за предательства или явной некомпетентности, больше не может вызывать сомнений. За исключением случаев, когда командование брали на себя события, находящиеся вне его контроля, почти каждая рекомендация, которую он давал, и почти каждое принятое им решение шли на пользу советской разведке. Каковы бы ни были его мотивы, его послужной список бесконтрольной власти, проистекающий из особой мистики, присущей секретной службе, и влияющий на политику на самых чувствительных уровнях, подтверждает необходимость эффективного политического надзора.
  
  Все это ставит, в частности, один вопрос: мог ли какой-либо человек за столько лет привлечь к себе столько подозрительных обстоятельств и быть признанным невиновным сейчас? Можно было бы ожидать, что некоторые документы, опубликованные MI5, подтвердят невиновность Холлиса, но они делают обратное. Его серьезные провалы стали крупными победами советской разведки и крупными катастрофами для англо-американского альянса.
  
  Некоторые из старых коллег Холлиса считали чудовищным, что его вообще должны были заподозрить, но свиток, показывающий такое множество аномалий, задает другой вопрос: почему ему потребовалось так много времени, чтобы стать подозреваемым? Отпечатки пальцев Холлис повсюду на соответствующих уликах, и других нет. Я не придирался к доказательствам, и у меня нет личной неприязни к Холлису, с которым у меня были взаимовыгодные рабочие отношения, когда я работал в национальной журналистике. За двадцать семь лет просто не было случая, чтобы Холлис предпринял какое-либо эффективное действие, которого он не мог бы избежать. Он преследовал предателей только тогда, когда к этому вынуждали обстоятельства.
  
  Хотя Райт и Мартин подверглись критике за подозрения в адрес Холлиса в 1960-х годах, примечательно, учитывая его постоянный послужной список, что его не заподозрили раньше. Поскольку Филби был вынужден уйти из МИ-6 на основании нескольких известных аномалий, без доказательств вины, Холлиса, несомненно, следовало бы обязать уйти из МИ-5, если бы множество людей, связанных с его карьерой, было более широко оценено.
  
  Некоторые из его сторонников пытались объяснить его недостатки исключительно неумелостью, но постоянная некомпетентность такого масштаба в течение столь длительного периода необъяснима, если только она не была надуманной. Другие продолжают отвергать все аномалии и другие улики против него как косвенные, но косвенные улики могут стать настолько весомыми, что склоняют чаши весов правосудия, а в некоторых случаях и опрокидывают их. Если не получено признание, улики разведки против профессиональных шпионов почти всегда косвенные, как это было против Филби, пока он не дезертировал, и против Бланта, Кэрнкросса и других, пока они не были “разоблачены”. Все доказательства, которые были выдвинуты в пользу Холлис, также являются косвенными и систематически уничтожались по мере накопления различных непредвиденных доходов.
  
  Можно резонно спросить, почему, если Холлис был таким успешным шпионом, ГРУ не присвоило себе престижный кредит, признав это. Генерал ГРУ недавно письменно заявил, что действительно существуют важные шпионы, личности которых пока не могут быть безопасно раскрыты, в то время как бывший контролер КГБ Александр Феклисов ссылался на хорошо осведомленные источники, “чьи имена российское правительство продолжает защищать”. Российским агентам по проникновению всегда предоставлялась защита “особого источника”, с чрезвычайными мерами предосторожности и пожертвованиями разведданными, чтобы скрыть свои личности. Об их существовании знали только их кураторы, а их досье из КГБ или ГРУ было доступно очень немногим, и даже тогда — согласно исследованию американского офицера контрразведки Пита Бэгли — только со специального разрешения директоров. Сокрытие продолжалось долгое время после их смерти, при этом забота о близких родственниках была основным фактором. В настоящее время, когда ГРУ пытается завербовать новых британских и американских шпионов, бизнесу вряд ли пойдет на пользу разоблачение старых, личности которых никогда не были официально подтверждены.
  
  В этом отношении поучителен случай Джона Стоунхауса, предателя внутри лейбористского правительства. В 2006 году, хотя Стоунхаус был мертв уже восемнадцать лет, чешская разведывательная служба отказалась предоставить его досье. Вещественные доказательства его вины были обнаружены только благодаря предприимчивости журналистов, которые нашли чеха, у которого была полная копия досье. До тех пор дело Стоунхауса считалось недоказанным, и поэтому предполагалась его невиновность.
  
  Вскоре после краха коммунизма в Советском Союзе глава MI5 Стелла Римингтон (позже Дама) отправилась в Москву с другим офицером MI5 и государственным служащим из Министерства внутренних дел. Как она рассказала в своей автобиографии "Открыть секрет", она предложила встретиться с шефом КГБ в надежде уменьшить разведывательную активность между ними и “прояснить некоторые старые дела.”Во время нескольких встреч в штаб-квартире КГБ все, что она получила, это огромную блоху КГБ в ухе. Она столкнулась с целым рядом упрямых офицеров российской разведки, которые ясно дали понять, что шпионаж в Великобритании будет продолжаться — как это уже было. Она не видела никого из ГРУ, что само по себе могло бы многое рассказать ей о деле Холлис. Тем не менее, в своей книге она отвергла подозрения против Холлис как “дискредитированные”, но не привела никаких причин. Если бы МИ-5 располагала какими-либо более вескими доказательствами, книга с ее широкой оглаской и тиражированием в газетах была бы идеальным средством для их распространения.
  
  Каковы бы ни были его мотивы, Холлис был таким ужасным офицером контрразведки, что напрашиваются только три возможных объяснения его поведения. Во-первых, он был неизменно некомпетентен. И все же, делая все скидки на, по общему признанию, трудную профессию с ограниченными ресурсами, постоянную неэффективность в таких масштабах на протяжении двадцати семи лет настолько трудно поверить, что заклеймить его шпионом было бы почти комплиментом.
  
  Второе заключается в том, что он был тайным преданным сторонником советской системы, без каких-либо фактических контактов с Москвой, и просто делал все, что мог, чтобы служить ее интересам своими действиями или бездействием. Этот благотворительный сценарий, однако, игнорирует доказательства Elli и тот факт, что никакого другого возможного кандидата MI5 на роль Elli так и не появилось.
  
  В-третьих, когда в Официальной истории MI5 Холлис был указан как ответственный за “советский шпионаж”, это было непреднамеренное утверждение буквальной правды.
  
  Каковы бы ни были причины его катастроф и катастроф МИ-5 и МИ-6 в целом, американские власти и народ, которым служили так же плохо, как и британцам, явно должны принести нижайшие извинения за его ужасное руководство. Возможность для честности и раскаяния появилась в 1997 году, когда руководство MI5 решило под давлением правительства, что для его имиджа было бы политично начать обнародование некоторых своих секретных документов. Вместо этого одним из первых шагов в опубликованной брошюре и на своем веб-сайте было отклонение подозрений против Холлиса как “мифа”, надеясь избавиться от него навсегда. То, что миф возник внутри MI5 после нескольких лет официального расследования, проведенного ее собственными служащими офицерами, не было заявлено, тем самым поощряя совершенно ложные представления о том, что он был придуман писателями или посеян среди общественности КГБ.
  
  На брошюре и веб—сайте также изображен официальный значок службы с ее девизом, Regnum Defende - “В защиту королевства”. Существует шутка инсайдеров MI5, в которой утверждается, что эффективный девиз - Rectum Defende, что обычно переводится как “Защищая свою задницу".”Эта цель теперь кажется настолько четко сформулированной, что, как опытный следователь, который всегда руководствовался принципом, что раскрытие неприятной правды полезно для национальной души, я стремился собрать этот публичный отчет со многими уроками, которые он содержит, пока у меня еще было время. С учетом нынешних неожиданных угроз Кремля восстановить ситуацию холодной войны, чтобы восстановить Россию в качестве сверхдержавы, что, несомненно, потребует значительного всплеска шпионажа, особенно внутри Соединенных Штатов, время, казалось бы, исключительно благоприятное.
  Благодарности
  
  Я хотел бы выразить свою признательность моему сыну Майклу Чепмену Пинчеру и его сыну Эдварду за их напряженные и успешные исследования от моего имени, особенно в Национальном архиве Великобритании. Критический совет моей дочери Пэт был очень полезен. Щедрая помощь компьютерного эксперта Джона Махера, часто в сжатые сроки, была необходима. Другие, кто любезно помогал мне в исследованиях и делился информацией, с благодарностью названы в Примечании к источникам.
  
  Моя жена Билли заслуживает особого упоминания за ее неослабевающую поддержку и терпеливое понимание на протяжении всего долгого пути.
  
  Я в глубоком долгу перед нашей подругой Стеллой Шозин за то, что она свела меня с легендарным Робертом Л. Бернштейном, чей сын Питер стал моим очень полезным литературным агентом и познакомил меня с нью-йоркским издательством Random House. Мой редактор там, Роберт Лумис, оказал мне великолепную профессиональную помощь, как и его коллеги Дана Айзексон, Деннис Эмброуз, Эбигейл Плессер, Хайди Людеманн и, действительно, все те, с кем я так приятно общался. Ни одному автору не могло быть оказано лучшего обслуживания, особенно с учетом географического расстояния между нами.
  ПРИЛОЖЕНИЕ
  Свиток аномалий
  
  1. Роджер Холлис покинул Оксфорд, преждевременно и по некоторому принуждению, в 1926 году, как раз в то время, когда там начались репрессии против коммунистов.
  
  2. В начале 1930-х годов Холлис и Соня (Урсула Кучински) одновременно находились в Шанхае и других городах Китая, и у них были общие друзья-коммунисты, которые были заядлыми вербовщиками для советского шпионажа, в частности, для ГРУ.
  
  3. Среди объектов, куда советская разведка призывала новых рекрутов устраиваться на работу, были The Times, MI6 и MI5. Холлис подал заявку на должность во всех трех.
  
  4. Будучи безработным и без денег, Холлис совершил таинственную поездку в Париж, базу ГРУ для вербовки, в ноябре 1937 года. Либо до, либо вскоре после этого он подал заявку на вступление в МИ-5 и МИ-6, и, возможно, ему уже сказали, что он добился успеха в МИ-5.
  
  5. В декабре 1937 года агенты ГРУ Карл и Луиза Римм, которые предположительно были причастны к вербовке Холлиса на советскую службу в Китае, были арестованы ГРУ и заставили их замолчать.
  
  6. Сразу после того, как Холлис был официально утвержден в качестве офицера МИ-5 в июне 1938 года, Соня совершила потенциально опасный визит в Лондон.
  
  7. Операция, в ходе которой радиопереговор между Москвой и агентами Коминтерна в Европе успешно расшифровывался в течение нескольких лет, внезапно прекратилась вскоре после того, как Холлис поступил на работу в МИ-5 в 1938 году.
  
  8. Холлис вскоре обнаружил, что у МИ-5 были досье на двух его бывших сотрудников, которые числились как опасные коммунисты — Клода Кокберна и Артура Эверта. Строгое служебное правило требовало, чтобы он раскрывал свои связи и предоставлял любую соответствующую информацию, которую он знал о них. Он решил хранить молчание об обоих.
  
  9. Когда МИ-5 в январе и феврале 1940 года допрашивала старшего перебежчика из ГРУ Вальтера Кривицкого, Центр КГБ повел себя так, как будто его внезапно предупредили, что он раскрывает информацию, ведущую к некоторым из его британских шпионов. Холлис знал подробности и руководил антисоветскими операциями, когда по их поводу не было предпринято никаких эффективных действий.
  
  10. В августе 1941 года два шпиона ГРУ рискнули отправиться в Бирмингем, чтобы завербовать атомного шпиона Клауса Фукса. Это было как раз после того, как Холлис получил полный контроль над советской контрразведкой и смог заверить ГРУ, что ни за кем из троих не велось никакого наблюдения.
  
  11. В мае 1941 года Холлис узнал о существовании проекта создания атомной бомбы. Вскоре после этого КГБ проинструктировал своих офицеров, служащих в Великобритании, обеспечивать безопасность любой доступной атомной разведки.
  
  12. Именно благодаря инициативе Холлиса Ким Филби получил повышение, которое позволило ему выдать так много главных секретов Центру КГБ в Москве. Филби и Холлис тогда смогли работать в тандеме в отношении советской контрразведки.
  
  13. Ситуация, созданная инициативой Холлиса, возлагала на него ответственность за любые действия или бездействие против базирующихся в Великобритании советских агентов, контактирующих с Москвой через незаконные радиопередатчики. Это означало, что, если он был шпионом, он мог обеспечить защиту своим собственным курьерам.
  
  14 Вскоре после того, как Холлис инициировал акцию, которая обеспечила Филби главное положение в МИ-6, советский агент Соня получила особые поздравления от директора Центра ГРУ за ее работу.
  
  15. Соне было приказано получить британское гражданство и переехать из Швейцарии в район Оксфорда в то время, когда Холлис должен был отправиться туда с эвакуацией МИ-5 из Лондона.
  
  16. Как раз в это время сестра Сони Бриджит, признанный агент ГРУ, которая, возможно, обслуживала Холлис в Лондоне, была вынуждена по семейным обстоятельствам переехать в Бристоль, тем самым лишив ГРУ своих услуг в столице. Время подсказывает, что Соня была ее заменой.
  
  17. Поскольку немецкие бомбардировки Лондона, вероятно, продолжались, что делало поездку по железной дороге в столицу неопределенной, было важно, чтобы у нового курьера в Оксфорде была независимая передающая и принимающая связь с Центром. Соня обладала этим качеством.
  
  18. Когда Соня ехала поездом и пароходом из Швейцарии в Оксфорд в конце декабря 1940 года, ФБР запросило у MI5 список немецких коммунистов, проживающих в Великобритании, которые считались опасными. Список был предоставлен отделом, которым в то время руководил Холлис, и хотя брат Сони, Юрген, Бригитта и их отец Роберт, все были описаны в файлах MI5 как опасные, они не были упомянуты в списке. Любое расследование ФБР в отношении любого из Кучинских в то время было бы крайне нежелательно для ГРУ.
  
  19. Соня получила жилье, а затем бунгало недалеко от того места, где Холлис работал в Бленхейме, а затем ближе к тому месту, где он жил в Оксфорде.
  
  20. Время, когда Соня переехала в Оксфорд и стала курьером Клауса Фукса, совпало с возвращением Холлиса на службу после пребывания в санатории в Сайренсестере, где ему было бы нелегко оказать помощь. В течение нескольких месяцев, пока Холлис находился в санатории, ГРУ прервало контакт с Фуксом, который не предпринимал никаких усилий, чтобы восстановить его, пока Холлис не был готов вернуться к службе - и получить доступ к информации о том, кто находился под наблюдением.
  
  21. Вскоре после того, как Холлис вернулся в свой офис MI5 в начале октября 1942 года, когда он мог убедиться, что ни Фукс, ни Соня не находились под наблюдением, Соня отправилась в Бирмингем, чтобы встретиться с Фуксом.
  
  22. Соня была беглецом от агента ГРУ. Элли была шпионкой ГРУ. Обстоятельства попытки Сони заполучить копию Квебекского соглашения были особенно подозрительными в этом отношении.
  
  23. Несколько перехваченных незаконных радиосообщений Сони были переданы Холлису для принятия мер, но ничего не было сделано для их расшифровки. За те девять лет, что она работала, не было предпринято никаких попыток отследить ее передатчик, хотя Служба радиобезопасности сообщала о незаконных передачах в ее районе.
  
  24. Неизменно очаровательная жизнь тройки Кучински — Юргена, Сони и Бриджит, которые вызывали беспокойство по поводу безопасности в Министерстве внутренних дел, МИ-5, МИ-6 и ФБР, — представляет собой серьезную аномалию. Служа активными агентами ГРУ на протяжении многих лет, они ни разу не были обнаружены в контакте со шпионом, что привело Соню, в частности, к подозрению, что они остались невредимыми благодаря покровительственной руке в MI5.
  
  25. Летом 1945 года, когда Соне пришлось переехать из своего коттеджа в Оксфорде в конце войны в Европе, она сняла дом в отдаленной деревне в двадцати милях от нее, из которой было бы практически невозможно обслуживать шпиона в МИ-5. Это было как раз в то время, когда МИ-5 возвращалась из Бленхейма в Лондон.
  
  26. Холлис шесть раз оправдывал Фукса, что позволило ему передать основные секреты атомной бомбы России. Как доказали рассекреченные документы MI5, он часто поступал так, несмотря на предупреждения коллег о том, что Фукс мог быть шпионом.
  
  27. За то время, пока Фукс находился под наблюдением МИ-5 по неохотным инструкциям Холлиса в 1947 году, он не установил никаких подозрительных контактов. Холлис сыграл важную роль в прекращении слежки, и вскоре после того, как она закончилась, Фукс вступил в контакт со своим новым русским контролером.
  
  28. Когда прикрытие Сони было раскрыто, попытки МИ-5 допросить ее были поверхностными и эффективно заверили ее, что ей ничего не угрожает. Не было предпринято никаких попыток следить за ней, и ее следователям было приказано не допрашивать ее ни о какой деятельности в Великобритании. Сразу после того, как МИ-5 закрыла свое досье на Соню, которую, возможно, более настойчивая тактика побудила предать Фукса, Фукс возобновил шпионский контакт со своим новым советским контролером.
  
  29. Непосредственно перед судом над Фуксом в 1950 году Соня дезертировала без каких-либо препятствий или эффективного контроля.
  
  30. Когда ФБР запросило разрешения допросить Фукса в тюрьме, Холлис настоял на введении технических ограничений, которые были рассчитаны на то, чтобы вызвать оскорбление на самых высоких уровнях в Соединенных Штатах, и сделал это, нанеся серьезный ущерб англо-американским отношениям.
  
  31. Перебежчик из ГРУ Игорь Гузенко дал шесть очерков о шпионке внутри MI5 по имени Элли, существование которой там впоследствии было доказано благодаря расшифрованному советскому посланию. Холлис был единственным офицером МИ-5, который соответствовал им всем, включая редкую особенность “иметь что—то русское в своем прошлом” - возможную семейную связь с Петром Великим.
  
  32. Это был помощник Холлиса, шпион Филби, который предположил, что Холлис должен быть офицером, посланным для допроса Гузенко. Если Холлис был Элли, то в его и советских интересах было срочно разобраться с этим делом и манипулировать им.
  
  33. Именно в то время, когда Элли опасался, что он может находиться под наблюдением, после откровений Гузенко о нем, Холлис отправил безвозмездное письмо в Министерство иностранных дел. Это дало бы ему объяснение, если бы его заметили связывающимся со своим контролером, что он, возможно, был вынужден сделать в некоторой срочности.
  
  34. Холлис высмеял Гузенко как источник информации, точно так же, как Филби ранее высмеял другого ценного перебежчика, чтобы его заявления были проигнорированы, какими они и были. Пока Холлис оставался в MI5, заявление Гузенко об Элли никогда серьезно не расследовалось. Хотя большая часть документов МИ-5 по делу Гузенко была обнародована, отчеты Холлиса по нему были утаены — если они все еще существуют — спустя шестьдесят лет!
  
  35. Шпионы Кембриджской группы и несколько других действовали на протяжении всей войны открыто, без помех, Энтони Блант находился внутри самой MI5. Холлис отвечал за противодействие таким агентам, их курьерам и контролерам. За исключением незначительной антифашистской деятельности во время войны, Холлису приходилось противостоять только одному главному противнику - Советскому Союзу, который действовал почти безнаказанно на протяжении всей его долгой карьеры.
  
  36. Когда Холлис был отправлен в Австралию после взлома кодов трафика КГБ в эту страну и из нее, КГБ быстро изменил коды. Фукс также приостановил свою шпионскую деятельность, когда Холлис был в Австралии, и возобновил ее по возвращении, предполагая, что его предупредили об этом до тех пор, пока источник в MI5 не заверит Центр ГРУ, что он не находится под наблюдением.
  
  37. На протяжении всей карьеры Холлиса МИ-5 не привлекла к ответственности ни одного влиятельного российского перебежчика, и есть свидетельства того, что некоторые из тех, кто хотел перебежать в Великобританию, боялись сделать это, потому что считали, что на британские секретные службы можно проникнуть. После ухода Холлиса в 1965 году доказательства проникновения прекратились, и важные перебежчики были схвачены.
  
  38. Все преследования главных шпионов, которые были представлены как триумфы MI5, возникли на основе информации, первоначально предоставленной американскими агентствами безопасности, которую нельзя было игнорировать.
  
  39. Анатолий Голицын, перебежчик в ЦРУ, дал наводку о советском агенте в Королевском военно-морском флоте, который, как утверждается, действовал на таком высоком уровне, что его информация могла нанести катастрофический ущерб в случае войны с Советским Союзом. Холлис пресек все попытки его расследования, хотя офицеры МИ-5 были уверены, что они установили личность офицера.
  
  40. В январе 1963 года Филби вел себя так, как будто его заранее предупредили о том, что к нему обратятся и допросят в Бейруте. Холлис был одним из немногих, кто знал об этом и, казалось, не удивился, когда Филби исчез.
  
  41. Когда офицеры МИ-5 начали подозревать, что Грэм Митчелл, их заместитель директора, был советским агентом, Холлис, казалось, запаниковал и помчался в Вашингтон, настаивая на необычном способе поездки туда в одиночку. Прибыв туда, он сказал руководителям ФБР и ЦРУ, что не знает подробностей дела, которые будут предоставлены позже. Офицеры, расследующие возможное советское проникновение в MI5, подозревали, что Холлис отправился в Америку, чтобы получить совет из первых рук от контролера.
  
  42. Холлис, бесспорно, контролировал расследование Профумо, которое фактически положило конец политической жизни Гарольда Макмиллана и установило лейбористское правительство, гораздо менее враждебное Советскому Союзу.
  
  43. Холлис сделал все, что мог, чтобы гарантировать, что Блант, Лонг, Кэрнкросс и другие разоблаченные советские агенты никогда не будут привлечены к ответственности, а их юридический иммунитет распространится на любого другого, кого они назовут агентами или помощниками. Поступая таким образом, Холлис сознательно превысил свои права, как в конечном итоге было сказано парламенту.
  
  44. Блант, похоже, был предупрежден о его разоблачении и предстоящем предложении иммунитета. Его друг Холлис был наиболее вероятным источником этой утечки.
  
  45. Когда Холлис узнал, что он находится под подозрением в 1964 году, без видимой причины появилось второе издание Руководства для шпионов, которое было переписано офицерами MI5. В нем содержалось недавно вставленное введение, содержащее преднамеренно ложные заявления о местонахождении Сони и ее сестры Бриджит, которые удержали бы любого от попыток найти и допросить кого-либо из них.
  
  46. Когда комитет по беглости подготовил схему провалившихся операций МИ-5 и успешных советских операций, казалось, что в ней доминировала рука Холлиса до такой степени, что ее трудно объяснить совпадением.
  
  47. После того, как Холлис ушел в отставку, разгромы прекратились.
  
  48. Во время правления Холлиса не предпринималось никаких постоянных усилий по сокращению чрезмерного числа офицеров КГБ и ГРУ, действующих в Великобритании. Когда это было достигнуто в 1971 году, советский шпионаж в Великобритании был значительно сокращен, как подтвердили отставные офицеры КГБ.
  
  49. Когда Соня опубликовала свои мемуары на английском языке в 1991 году, тот факт, что она была награждена вторым орденом Красного Знамени в 1969 году, вскоре после ухода Холлис на пенсию, был намеренно урезан. Издание было проверено ГРУ, которое, возможно, стремилось предотвратить спекуляции о причинах присуждения премии.
  
  50. Число проверенных советских шпионов и активных агентов, которые годами действовали под эгидой Холлиса, является, пожалуй, самой впечатляющей аномалией из всех — более тридцати, не считая офицеров КГБ и ГРУ, действующих из советского посольства. Число неопознанных шпионов неуклонно растет по мере обнародования российской архивной информации.
  
  51. Последовательное продвижение Холлиса по службе, когда в файлах MI5 было зафиксировано, что он был ответственен за бездействие против постоянной шпионской деятельности Сони, Юргена и Бриджит Кучински, Клауса Фукса, Ханса Кале и других, является еще одной серьезной аномалией.
  
  52. Холлис был глубоко вовлечен в дальнейшие катастрофы, связанные с дезертирством Маклина-Берджесса и Филби, которые нанесли ужасный ущерб отношениям англо-американской разведки.
  Обратите внимание на источники
  
  Что касается архивных источников, я отказался от обычных примечаний к источникам по нескольким причинам. Во-первых, поскольку хронология была так важна в распутывании такой сложной сети обмана, было важно вставить даты многих событий, записанных в тексте, по мере их возникновения. Во-вторых, рассекреченные файлы MI5 в Национальном архиве, которые были основными источниками, представлены там просто как непрерывные комментарии, состоящие из коротких, датированных протоколов или писем, предоставленных вовлеченными офицерами. Чтобы проконсультироваться с ними, исследователю нужны только номер файла и дата соответствующего события. Поскольку даты уже указаны в тексте, все остальное, что требуется, - это названия и номера файлов доступных документов, указанных в списке архивных источников, приведенном в конце этой заметки. Коды файлов для других зарегистрированных документов приведены там полностью. В-третьих, поскольку больше нечего было добавить к утверждениям, сделанным в тексте, я вскоре понял, что повторение всех дат в обычном приложении с примечаниями к источникам привело бы к излишнему увеличению и без того большого объема, не принося никакой пользы.
  
  Что касается российских источников, к которым очень трудно получить доступ в Москве, номера файлов тех документов в архивах КГБ, которые были временно обнародованы в 1990-х годах, указаны в архивных источниках под именем соответствующего лица (например, файл Дональда Маклина № 83791). Там также перечислены соответствующие документы Молотова. На личном уровне отставной сотрудник КГБ Олег Царев подтвердил несколько важных событий. Бывший офицер КГБ Михаил Любимов, который служил в Лондоне и с которым я провел целый день, был полезен в отношении истинных масштабов советской шпионской деятельности.
  
  Я в долгу перед доктором Светланой Червонной, независимым российским исследователем, базирующимся в Москве, за информацию о ее многочисленных открытиях в Документах Молотова и других недоступных документах и книгах, а также за ее переводы. Сюда входят выдержки из продолжающихся работ Владимира Лоты, бывшего сотрудника ГРУ, который, по-видимому, является единственным человеком, получившим какой-либо доступ к архивам ГРУ. Его книги, изданные только на русском языке, перечислены в библиографии. Что касается поведения ГРУ по отношению к своим агентам, Майкл Гамбургер, выдающийся сын Сони, проживающий в Берлине, на протяжении нескольких лет помогал мне информацией и снабжал соответствующими книгами, изданными только на немецком языке.
  
  Найджел Бэнс, который за многие годы наладил замечательные контакты с Россией во время своих регулярных визитов в Москву, поделился со мной некоторыми своими документальными находками, как и покойный Джон Костелло, который вместе с Царевым инициировал первоначальную публикацию документов КГБ и был постоянным гостем в моем доме. Специалист по академической разведке доктор Майкл Гудман из Королевского колледжа в Лондоне поделился со мной соответствующими выводами, как и я с ним. Бывший эстонский доктор Эйнар Санден бескорыстно поделился со мной всей своей архивной информацией. Я также в долгу перед доктором Дэвиду Берку за предварительную информацию о его личном знакомстве с давно работающей шпионкой Мелитой Норвуд, до публикации его книги Шпион, который пришел из кооператива.
  
  Хотя документальные источники являются жизненно важными доказательствами, любой автор расследований о делах разведки хорош настолько, насколько хороши его источники из числа людей, и многие из моих были настолько первоклассными и занимали высокое положение, что я обязан объяснить читателю, как я приобретал, культивировал и сохранял их на протяжении стольких лет. Одним из требований было их доверие к тому, что я не раскрою их личности при их жизни без их разрешения, какое бы давление на меня ни оказывалось с этой целью. То, что я сдержал свое слово во многих обстоятельствах, некоторые из которых были публичными, но большинство из них были известны только в тайном мире Уайтхолла, гарантировало их неизменное доверие и обеспечило новые источники.
  
  Составляя этот отчет о стольких темных событиях, я быстро понял, что было бы более убедительно, если бы я мог идентифицировать такие источники. По прошествии столь долгого времени я в конце концов обнаружил, что освобожден от своих ограничений, поскольку почти все мои друзья-наставники скончались. Я приветствую эту возможность воздать им должное и назвать имена тех, кто помогал держать меня в курсе событий, регулярно давая мне рекомендации по запросу, даже по деликатным вопросам разведки и безопасности. Среди них были сэр Фредерик Брандретт, лорд Маунтбэттен, сэр Солли Цукерман и Джон Дрю из защиты Служение. Сэр Морис Олдфилд, глава МИ-6, и Джордж Янг и Николас Эллиот, бывшие офицеры МИ-6, которые сохраняли тесный контакт со своим старым офисом, были постоянными информаторами - особенно о МИ-5. Олдфилд время от времени передавал мне информацию через общего друга Брюса Маккензи, чьи тесные связи с Моссадом (которыми я иногда делился) глубоко вовлекли его в знаменитый рейд израильтян в Энтеббе и, в конечном счете, привели к его убийству по приказу Иди Амина из Уганды.
  
  В последние годы жизни сэр Дик Уайт, бывший шеф МИ-5 и МИ-6, получал информацию в письмах. Результаты моего тесного общения с офицером МИ-5-ренегатом Питером Райтом теперь полностью зафиксированы. Бывший генеральный прокурор лорд Шоукросс, который был так активно вовлечен в дело Фукса и других, также помог мне в этих и других вопросах.
  
  Что касается политиков, то министры обороны Дункан Сэндис, Гарольд Уоткинсон и Питер Торникрофт поддерживали меня в тонусе, как и Джулиан Эмери, министр авиации, и Джон Профумо, военный министр, вместе со своим главным администратором сэром Ричардом (“Сэм”) Уэй, доверенным другом на протяжении многих лет. Лорд Лэмбтон, будучи министром королевских ВВС, помогал мне (в обмен на то, что я иногда проверял его речи), в то время как лорд Джеллико, будучи связанным с Адмиралтейством, предупреждал меня об исключительных результатах.
  
  Бывший член парламента Джонатан Эйткен регулярно поучал благодаря своей дружбе с офицером MI5 Артуром Мартином. Джон Стоунхаус, будучи министром технологий, был частым источником, в то время как сэр Майкл Хейверс, будучи генеральным прокурором, а позже лордом-канцлером, был кладезем секретной информации. На атомном фронте сэр Уиллам Кук и Виктор Маклен держали меня в курсе событий.
  
  Широко раскинув сети, я вскоре столкнулся с Институтом профессиональных государственных служащих, который представлял собой профсоюз высших уровней государственной службы, включая всех ученых оборонных исследовательских учреждений. Ее шеф, Стэнли Мэйн, обаятельный и высокоинтеллектуальный оператор, который стал близким другом, регулярно посещал все секретные станции, где его представители держали его в курсе событий, выходящих далеко за рамки его собственных требований. Мы регулярно встречались, и я был первым, кто узнал о любых проблемах с безопасностью, с которыми сталкивались его члены, обычно из-за обнаружения того, что они были тайными коммунистами и возможными шпионами. Он сообщал мне информацию за информацией, и только когда он был близок к отставке, я обнаружил, что он был тайным членом Коммунистической партии, факт, неизвестный правительству.
  
  Среди многих вспомогательных источников я в долгу перед генерал-майором Гилбертом Монктоном, бригадным генералом Годфри Хоббсом и бригадным генералом Джоном Станье, всеми начальниками армейских служб по связям с общественностью. Огастес Уокер и Джон Барраклаф, позже главные маршалы авиации, оказали мне аналогичную услугу в Министерстве авиации.
  
  Два секретаря, получившие уведомление об увольнении, контр-адмирал Джордж Томсон и полковник Л. Г. (“Сэмми”) Лохан, имели неоценимую ценность как в качестве источников, так и для советов о том, как публиковать информацию, не рискуя судебным преследованием. В то время как Лохан ранее работала в отделе по связям с прессой Министерства обороны, он передавал мне крупную информацию, часто связанную с секретными разведданными, иногда по дружбе, но чаще по просьбе какого-нибудь министра или чиновника, который хотел огласки по личным причинам. У Лохан были тесные отношения с МИ-5, она состояла в ее платежной ведомости.
  
  Маршал авиации сэр Джеффри Таттл и лорд Вайнсток были среди многих в оборонной промышленности, чьи знания в секретных вопросах были удивительными.
  
  Из американских источников офицеры ФБР Чарльз Бейтс и Роберт Лэмпфер были информированы о некоторых случаях британского шпионажа и отношениях ФБР как с МИ-5, так и с МИ-6. Майкл Стрейт, с которым я встречался несколько раз, поделился своими знаниями из первых рук о советской шпионской среде.
  
  Приглашать так много источников, обычно на регулярные обеды или ужины в лондонских ресторанах, было дорого, но я пользовался поддержкой успешной газеты и владел впечатляющим домом в стиле тюдор в восхитительной сельской местности, которым часто пользуются многие из упомянутых выше.
  
  Документальные материалы этих источников и многих других тайных объединений содержатся в тридцати толстых томах вырезок из моих газетных переворотов и в недавно опубликованных документах кабинета министров, касающихся многих официальных “процедур утечки”, направленных на раскрытие моих источников. Эти документы, образцы которых перечислены в архивных источниках, были обнаружены учеными, в частности доктором Кристофером Мораном из Уорикского университета, который широко использовал их в своей докторской диссертации. Были восхитительные случаи, когда некоторые из вовлеченных были самими источниками.
  
  Было потрачено столько времени на допросы высшего персонала, включая руководителей британских Вооруженных сил и гражданской службы, по поводу моих отчетов — без какого-либо положительного результата, — что 27 ноября 1958 года сэр Ричард Пауэлл, постоянный секретарь Министерства обороны, написал своему министру в ответ на предложение установить за мной наблюдение. Он посоветовал: “Пинчер заметет свои следы так искусно, что ничего никогда не будет обнаружено. Я считаю, что мы должны научиться жить с мужчиной и извлекать из этого максимум пользы.”Однако это не помешало премьер-министру Гарольду Макмиллану спросить Министерство обороны 4 мая 1959 года: “Неужели ничего нельзя сделать, чтобы подавить или даже избавиться от мистера Чепмена Пинчера? Я начинаю очень беспокоиться о том, насколько хорошо он всегда информирован по вопросам обороны. Это действительно очень серьезно, если секрет кабинета министров не может храниться более двух дней ”.
  
  Всякий раз, когда назначалась процедура утечки информации — подвергание всех возможных подозреваемых длительному допросу с анкетированием — меня обычно предупреждали и я залегал на дно на приличный промежуток времени. Я всегда был уверен, что меня никогда не привлекут к ответственности именно из-за известности моих источников. Привлечение любого из них к судебному разбирательству нанесло бы слишком большой ущерб правительству. Нежелание официальных лиц привлекать меня к своим допросам, потому что они боялись, что я сделаю из этого еще одну новость, неоднократно упоминается в опубликованных документах. В конце концов, Министерство обороны выразило свое одобрение моей деятельности, гарантировав, что, когда репортерам Министерства обороны выдавались пропуска для входа в его здания, мои были пронумерованы 007.
  
  Чтобы объяснить мой личный доступ к столь многим важным фигурам, мне нужно описать счастливые случайности, которые так необычно снабдили меня для ведения секретных дел, особенно в атомной области, где было сосредоточено так много шпионажа, а затем подтолкнули меня к этой необычной специальности и удерживали меня там так долго. Я прошу прощения, если мое резюме звучит нескромно и включает в себя так много имен, но так оно и было на самом деле.
  
  Я начал свою профессиональную жизнь как биолог в Королевском колледже, и научный подход к проблемам подходил для того, что в значительной степени было бы детективной работой. Преподавая естественные науки в Ливерпульском институте, в ожидании возвращения в King's для исследования генетики, я увеличил свою мизерную зарплату, работая внештатным корреспондентом для технических журналов и многое узнав об искусстве журналистики. Затем вмешался Гитлер, и в 1940 году я вступил в Королевский бронетанковый корпус для обучения на наводчика танка, стал инструктором по артиллерийскому делу и, получив назначение, год служил в полку, во время на котором, благодаря случайной дружбе с пилотами королевских ВВС, я смог тайно летать на бомбардировщиках "Ланкастер". Поскольку армии требовалась группа офицеров, обладающих научной квалификацией, для связи между учеными-оружейниками в лабораториях и пользователями на местах, меня направили в Военный колледж естественных наук, где я прошел шестимесячный курс повышения квалификации по боеприпасам и взрывчатым веществам. До 1946 года я был вовлечен в разработку и полевые испытания ракетного оружия и других устройств, которые включали в себя огневые испытания на истребителях королевских ВВС и военных кораблях, а также с армейскими подразделениями. Это не только ознакомило меня со всеми тремя службами, но и познакомило с миром тайн. Когда я служил в секретных комитетах, я также подружился с несколькими офицерами и гражданскими служащими, которые позже стали очень высокопоставленными в оборонном ведомстве, Солли Цукерман и Уильям Кук были заметными примерами.
  
  Находясь в Лондоне, я познакомился с редактором и другими высокопоставленными лицами Daily Express, в то время широкоформатного издания с самым большим тиражом в мире. Когда немецкие летающие бомбы и ракеты "Фау-2" начали наносить удары, я смог помочь газете составить точные схемы их конструкции, потому что я видел макеты, сделанные из восстановленных деталей на Королевском авиационном заводе в Фарнборо. О секретности не было и речи, потому что газетам официально сообщили, что они могут строить догадки. Вскоре после поражения Германии я встретил офицера, который только что вернулся из Гармиш-Партенкирхена, где, как он сообщил мне, вся команда, которая производила Фау-2, включая ее изобретателя, некоего Вернера фон Брауна, была схвачена американцами и подвергалась тщательному допросу офицерами разведки. Я связался с редактором Daily Express, который быстро направил туда репортера с завидным результатом.
  
  С моей обычной удачей, затем я был направлен в военный офис в особняке, недалеко от Daily Express, в ожидании моего освобождения к гражданской жизни, и так случилось, что я был поблизости, когда пришли новости об атомном разрушении Хиросимы. Я позвонил Маркусу Олифанту (позже сэру), который участвовал в исследованиях атомной бомбы, и он сказал мне, что американцы подготовили толстый отчет (отчет Смита), который вот-вот будет опубликован, и что штаб-квартира Tube Alloys в Лондоне получила предварительный экземпляр. Я представился там, и мне разрешили ознакомиться с отчетом до публикации, и, пораженный разоблачениями, я сделал так много заметок, что смог подготовить целую вереницу заметок. Это особенно понравилось редактору Daily Express, который получил указание от его владельца, лорда Бивербрука, в течение двух недель держать статью об атомной бомбе на первой полосе. Бивербрук был министром, ответственным за первые годы британских атомных разработок, и настолько ясно предвидел их политические последствия, что продиктовал проницательно пророческий заголовок БОМБА, КОТОРАЯ ИЗМЕНИЛА МИР.
  
  За мой исключительный вклад мне предложили и я принял должность военного и научного репортера, что означало, что я войду в национальную журналистику в качестве специалиста в начале атомного века, ракетного века, космической эры и компьютерной эры и буду квалифицирован, чтобы иметь дело со всеми ними. На следующий день после моего увольнения из армии в 1946 году я сидел за своим столом на Флит-стрит.
  
  Шпиона можно определить как человека, который использует тайные средства для получения информации, на которую он или она не имеет законного права, и я быстро стал одним из них для своей газеты, обнаружив, что получение информации, утаиваемой от общественности, соответствует странной черте моего темперамента. С помощью изящного искусства неторопливого обеда я начал с консультаций с друзьями военного времени, которые остались в секретном бизнесе, в основном в правительственных ведомствах или в промышленности, и через них я постепенно расширил свои контакты. Затем другое счастливое обстоятельство предоставило мне новый источник такой известности и влияния, что он обеспечил мой успех на многие годы.
  
  Преподавая в Ливерпуле, я написал и проиллюстрировал простое руководство по генетике для фермеров, The Breeding of Farm Animals, которое было опубликовано в 1946 году как руководство для пингвинов. Вскоре после этого, в конце визита в пресс-центр правительственной исследовательской станции, я сел в автобус, который доставил меня к главным воротам, и сел напротив маленького человечка в черном костюме в тонкую полоску и котелке. Он представился как Фред Брандретт, объяснив, что, когда он работал в Уайтхолле, его хобби было сельское хозяйство и что ему понравилась моя книга. Он пригласил меня посмотреть на его стадо редполлов и, когда я согласился, сказал мне, что он заместитель главного ученого по вопросам обороны сэра Генри Тизарда (которого он вскоре сменит).
  
  Мы с Фредом стали близкими друзьями, регулярно встречаясь за долгими обедами до и после его выхода на пенсию. Он состоял в многочисленных секретных комитетах, в том числе в одном при МИ-5, и от него мало что ускользнуло об оборонной разведке и безопасности. Как ни странно, он считал, что налогоплательщики, которые будут финансировать большие расходы на оборону в мирное время, имеют право на получение надежной информации об их инвестициях и их причинах по мере продвижения проектов. Он выбрал меня в качестве посредника для передачи информации о том, что его более традиционные коллеги считали наиболее секретными делами государства. Я даже смог посетить его в офисе Министерства обороны, где он представил меня своим главным приспешникам, которые были специалистами по различным аспектам обороны и все были уверены, что мне можно доверять. Среди них были специалист министерства по атомному оружию Виктор Маклен и офицер по связям с разведкой и операциям по дезинформации Джон Дрю. Их помощь в обеспечении точности того, что я написал, продолжалась еще долгое время после того, как Фред ушел на пенсию.
  
  То, что мы так хорошо информированы в печати, вызвало любопытство некоторых проницательных политиков, которые быстро поняли, что любой человек, имеющий такой доступ к публичности, может быть полезен в грядущей оборонной революции, вызванной воздействием атомной бомбы и управляемой ракеты. Начальники штабов уже знали, что началась холодная война, и знали, что им придется конкурировать за скудные ресурсы для создания атомного оружия и новых бомбардировщиков и ракет для его доставки. Очевидно, что доверенный бывший инсайдер, стремящийся поддержать их и их проекты посредством массовой рекламы, был бы полезен в грядущей политической борьбе в Уайтхолле и Вестминстере. В еще большей степени это относилось к тем министрам, которым было поручено протолкнуть через парламент новую послевоенную оборонную политику, основанную в значительной степени на противоречивом принципе ядерного сдерживания.
  
  Мои отношения с Фредом Брандреттом вызывали сильное негодование в высших эшелонах Уайтхолла и в МИ-5, но Фред был самостоятельным человеком и пользовался поддержкой министров, таких как Дункан Сэндис, который также стал таким доверчивым другом, что за день до презентации своей белой книги защиты 1957 года, содержащей так много революционных предложений, он позвал меня к себе в кабинет, чтобы прочитать ее. Он хотел знать мое мнение о том, как это будет воспринято средствами массовой информации. Если бы мой предварительный просмотр до его представления парламенту стал известен, раздались бы призывы к его отставке.
  
  Благодаря таким контактам, с большинством из которых я пополнял свои знания во время обедов или их визитов в мой загородный дом, я стал получателем постоянного потока секретной информации, что в конечном итоге привело к моему самому заветному комплименту в парламенте — насмешке Лейбористской партии, что я был “общественным писсуаром, куда министры и чиновники выстраивались в очередь, чтобы слить воду!” Хотя изначально я не знал об этом, я был пионером системы отчетности путем выявления утечек на высоком уровне, потому что ранее в Британии высокопоставленные государственные служащие и начальники вооруженных сил считались герметичными. Критики утверждали, что я позволяю использовать себя, на что мой ответ был — и остается — если информация правдива, эксклюзивна и достойна освещения в печати, я открыт для использования в любое время.
  
  Я быстро узнал, что репортеры-специалисты с Флит-стрит ревностно охраняли свою территорию и возмущались любым вторжением коллег, что серьезно ограничивало мой вклад в освещение моего первого дела о шпионаже — ареста Алана Нанна Мэя в 1946 году. Шпионы были классифицированы как преступники, и с ними разобрался криминальный репортер. Однако в 1950 году, когда Клауса Фукса разоблачили, криминальный репортер "Экспресс" предположил, что доказательства будут касаться научных вопросов, выходящих за рамки его компетенции, и попросил меня осветить процесс в Олд-Бейли. Я сделал это с удовольствием и, вооружившись справочной информацией от друзей с атомной исследовательской станции Харуэлл, где работал Фукс, я подготовил отчет на первой странице, озаглавленный ФУКС ПЕРЕДАЛ БОМБУ РОССИИ, что подтверждено британскими и российскими документами.
  
  С тех пор я также был “человеком-шпионом” Daily Express и стал единственным журналистом, освещавшим все шпионские дела по мере их возникновения, от Фукса, Маклина, Берджесса, Филби, Кэрнкросса, Бланта, Хоутона, Лондсейла, Вассалла и Блейка до предателя GCHQ Джеффри Прайма и других. Были также шпионские аспекты в деле Профумо, деле Пеньковского-Уинн и особенно в деле Холлиса, обо всех из которых я знал из первоисточников, включая Питера “Ловца шпионов” Райта. Дружба, которую я установил с перебежчиком из ГРУ Игорем Гузенко, оказалась необычайно полезной в моем расследовании дела Холлиса.
  
  Моя длительная специализация была обусловлена тем, что я сопротивлялся всем попыткам продвинуть меня на руководящий пост, даже со стороны лорда Бивербрука. Меня не интересовало руководство газетой, и я так наслаждался погоней, где каждый день предлагал новый вызов, что был полон решимости продолжать активное расследование. Возможно, что, поскольку я всю жизнь был соотечественником, охота была у меня в крови, с особым пристрастием к стрельбе из дичи и рыбалке, что совершенно неожиданно принесло огромную пользу моим расследовательским усилиям. Этот аспект моей продолжающейся удачи начался с моего вступления в съемочный синдикат Marks & Spencer, который охотился на фазанов и куропаток в поместье председателя этой великой компании Израэля Сиффа (впоследствии лорда) в Беркшире. Моя завязавшаяся дружба с ним и его семьей быстро привела к приглашению сопровождать его в Израиль, где я был представлен крупным политическим и военным деятелям, в том числе одному из израильской разведывательной службы "Моссад". Это должно было обеспечить мне некоторые заметные достижения, такие как долгосрочное закрытие Суэцкого канала, и даже позволило бы мне сыграть эпизодическую роль в знаменитом рейде на Энтеббе, за который Моссад выразил свою благодарность.
  
  Игровая стрельба, организованная в Великобритании, может стать исключительным источником для встречи с выдающимися людьми, которых привлекают ее сложность, ритуалы и чудесная обстановка. На съемках фильма "Сифф" я познакомился с лордом Форте, гостиничным и ресторанным магнатом, который пригласил меня на свои съемки, где в качестве частого гостя я познакомился с послами и политиками, такими как восхитительно нескромный сэр Майкл Хейверс, министр внутренних дел Реджинальд Модлинг и другие члены кабинета министров. Благодаря стрельбе — а позже и ловле лосося — с сэром Томасом Сопвитом, пионером авиации, у меня завязалась постоянная дружба с лордом Дилхорном, лордом-канцлером, который был глубоко вовлечен в вопросы безопасности и разведки. Среди других источников, с которыми я столкнулся там, были Дункан Сэндис и лорд Маунт-Баттен, когда он был первым морским лордом, а позже начальником штаба обороны.
  
  Я даже подружился с Гарольдом Макмилланом, тогда ушедшим в отставку, который мог быть восхитительно нескромным за обеденным столом во время съемок.
  
  Удивительно, как день совместной съемки может разрушить барьеры сдержанности. Я познакомился с “Дики” Маунтбэттеном на официальных собеседованиях и вечеринках Министерства обороны, но он всегда был отчужденным и довольно величественным. Затем, на обеде со стрельбой, хозяйка, леди Сопвит, сказала: “Дики, сядь рядом с Гарри и не мямли”. С тех пор, как я стал тем Гарри, о котором говорилось, Маунтбеттен был просто другим человеком. Он пригласил меня на съемки в свое поместье Бродлендс и настоял на том, чтобы я поехала с ним в его машине. Он стремился поделиться своими собственными взглядами на оборону, чтобы они повлияли на мои репортажи — даже продиктовал мне одну военно-морскую сенсацию. Он также хотел знать, что могло происходить в Министерстве обороны за его спиной, и я всегда был рад отплатить за его доверие. Между ними, Маунтбеттеном и Цукерманом, установилось устрашающее партнерство в области обороны, которое оказало такое влияние, что я неоднократно упоминал его в своих работах как “Ось Цукбаттена”. Оба были в восторге.
  
  Стрельба также укрепила мою дружбу с Джулианом Эмери до такой степени, что, когда он стал министром авиации, мы встречались, обычно у него дома, чтобы обсудить способы, которыми я мог бы продвигать королевские ВВС Однажды, когда мы были в тупике в поисках идеи, я предложил, почти в шутку, что моя фотография, прислонившаяся к водородной бомбе, которую никто посторонний никогда не видел, была бы достойна освещения в прессе. Джулиан пренебрежительно усмехнулся, но несколько дней спустя попросил меня посетить аэродром, где меня будет ждать официальный фотограф. По прибытии меня отвели в ангар, из которого выкатили тележку с самой большой мегатонной бомбой королевских ВВС, и фотография должным образом появилась. Инцидент подчеркнул, что большая часть официальной тайны была фиктивной, и укрепил мою решимость раскрыть все, что я мог.
  
  Я быстро понял, что разумно быть в одинаково хороших отношениях как с младшими, так и со старшими сотрудниками пресс-службы различных министерств — в основном обороны и снабжения, — с которыми я поддерживал ежедневный контакт, и многие из них были постоянными гостями за моим обеденным столом. Было много случаев, когда им запрещали добровольно предоставлять информацию, но они были уполномочены предоставить ее, если их об этом спросят. Итак, советы о том, что спросить, могут быть весьма продуктивными. Также могло быть выгодно спросить высокопоставленных чиновников о сферах, заслуживающих изучения, и одна из таких просьб привела к тому, что многие расценили как потенциально самую разрушительную утечку моих разведданных — событие, которое было весьма поучительным в отношении многих мотивов, побуждающих к неосмотрительности.
  
  В 1953 году сэр Арчибальд Роулендс, высокоуважаемый постоянный секретарь Министерства снабжения, ушел в отставку, и однажды, обедая с ним, я спросил, не может ли он вспомнить какую—нибудь область, где я мог бы с пользой провести раскопки, на что он загадочно ответил: “Спросите Министерство снабжения о назначении”. Поняв, что это кодовое слово, я расспросил начальника отдела по связям с общественностью Министерства снабжения, который в конце концов заверил меня, что это имя неизвестно. Другие уклончивые ответы убедили меня в том, что имело место сокрытие, поэтому в конце концов я напечатал небольшой отчет, который, казалось, не вызвал никакого интереса. Фактически, мое расследование вызвало такой переполох, что за мной установили наблюдение, чтобы выяснить источник. Преемник Роулендса, сэр Джеймс Хелмор, затем вызвал меня, чтобы сказать: “Я должен сказать вам, что тот, кто предоставил вам эту информацию, является предателем, и ваш долг сообщить нам его имя”. Отказавшись оказать услугу, я заверил его, что источник никак не может быть предателем и что, если бы министерство было честным со мной, вместо того, чтобы прятать голову в песок, я бы никогда не упомянул о назначении.
  
  Годы спустя, читая лекцию на Курсе военного дела в Гринвиче, я сидел за обедом рядом с профессором Р. В. Джонсом, чьи разведывательные приключения военного времени были описаны в его классической книге "Самая секретная война". “Как вы узнали о выдвижении?” он спросил. “Это было более секретно, чем сама бомба”. Затем он объяснил, что это была группа МИ-6-ЦРУ, созданная для обмена разведданными об атомной деятельности России, и на следующий день после появления моего отчета она собиралась провести встречу в Вашингтоне с участием таких светил, как сэр Уильям Пенни и сэр Джон Кокрофт. Американская реакция была жестокой. Почему Роулендс был таким озорным? Просто чтобы причинить горе своему преемнику.
  
  Обычно за распущенным языком скрывается более разумная цель. Мне было предоставлено много утечек информации, чтобы поразить оппонентов в различных схватках, неизменно происходящих внутри правительственного механизма. Другие, особенно от политиков, были направлены на то, чтобы раздуть свою общественную репутацию или подорвать репутацию парламентских оппонентов. По этой и другим причинам я воспитывал светил лейбористской партии до того дня, когда они могли бы занять свой пост, самым продуктивным из них был Джордж Браун, амбициозный экстраверт, которому суждено было стать министром иностранных дел.
  
  В августе 1961 года Браун обратился ко мне за помощью в установлении контактов с МИ-5 и МИ-6 в надежде выяснить, сколько членов парламента от лейбористской партии на самом деле были коммунистами. Он и другие лидеры лейбористов были глубоко обеспокоены заявлениями газет о том, что в их партии полно таких криптокоммунистов, и любой, кого назовет МИ-5, должен был быть исключен в ходе кампании по зачистке перед следующими выборами. Узнав об этом, премьер-министр консерваторов Гарольд Макмиллан запретил MI5 раскрывать имена, и Брауну сказали, что ни одно из них не было найдено, хотя ему назвали имя чиновника Лейбористской партии , который был агентом Советского блока и был должным образом уволен. Браун хотел, чтобы я опубликовал это как доказательство очистки, и я подчинился.
  
  В том же году, когда Джордж Блейк, шпион КГБ в МИ-6, был приговорен к сорока двум годам тюремного заключения, консервативное правительство скрыло все подробности его преступлений, стремясь избежать раскрытия даже того, что МИ-6 управлялась Министерством иностранных дел. Справедливо, предчувствуя скандал, лейбористская оппозиция продолжала требовать фактов так многословно, что Макмиллан предложил раскрыть их трем членам тайного совета лейбористов, которые, сохраняя абсолютную секретность, могли заверить своих коллег, что молчание было введено только по подлинным соображениям безопасности. Браун был одним из троих, и несколько дней спустя, во время ленча с ним он рассказал мне всю историю о том, как Блейк выдал имена по меньшей мере сорока агентов, работающих на МИ-6 за границей, и раскрыл детали туннеля, который американцы прорыли под русским сектором Берлина, чтобы подключиться к советским телефонным кабелям. Браун ясно дал понять, что хочет, чтобы я опубликовал все, без ссылок на него, и все это появилось на первой странице Daily Express. Позже Браун заверил меня, что он не испытывал угрызений совести по поводу нарушения клятвы молчания, данной его тайным советником, поскольку это выставило правительство консерваторов неэффективным.
  
  Утечки информации ко мне из Министерства иностранных дел были редки, но одна из них, которой я дорожу, касалась драматического обмена в 1964 году Колона Молодого, офицера КГБ, действовавшего под именем Гордон Лонсдейл, на британского агента МИ-6 Гревилла Уинна, удерживаемого в плену в России. Русские опубликовали фотографии Уинна, показывающие, что с ним обращались настолько плохо, что у британских властей не было другого выбора, кроме как предложить Лонсдейла взамен. Чтобы предотвратить любую советскую попытку добиться международной известности от сделки, власти решили устроить утечку информации таким образом, чтобы это стало достоянием общественности вскоре после того, как два шпиона доберутся до Берлина из своих соответствующих тюрем, когда было сочтено, что русские не смогут отказаться. Выбрав меня в качестве медиума, Майкл Хэдоу из отдела новостей Министерства иностранных дел, который контролировал это мероприятие, сделал мне комплимент, предположив, что, поскольку у меня репутация специалиста по точным утечкам информации, другие СМИ опубликуют эту историю — что они и сделали по всему миру.
  
  Многие утечки были вызваны чистым тщеславием. Я быстро понял, что великие люди не подчиняются законам оптики — чем ближе к ним подходишь, тем меньше они становятся. Большинство проявляют то, что я называю "фактором павлина”, что означает, что они получают удовольствие, сообщая кому-то другому, что у них есть доступ к секретам, недоступным большинству смертных. Это удовольствие, кажется, усиливается, когда утечка должным образом обнаруживается и вызывает переполох.
  
  Хотя читатели газет, утверждающие, что владеют секретной информацией, обычно растрачивали время впустую, один из них в 1967 году стал причиной самого горького и политически заряженного инцидента в разведке за всю мою карьеру — так называемого дела D-Notice. Информатор утверждал, что каждый день все телеграммы, отправляемые из почтового отделения и частных кабельных компаний, становились доступными для проверки органами безопасности (которые, как оказалось, были GCHQ, искали закодированные сообщения для агентов разведки и от них). В то время как Министерство обороны опровергло это утверждение, товарищ по рыбалке, который возглавлял пресс-службу почтового отделения департамент подтвердил это, и мое разоблачение на первой полосе вызвало публичное столкновение между премьер-министром Гарольдом Вильсоном и всеми средствами массовой информации, длившееся шесть месяцев. Это привело к трибуналу и "белой книге", призванной дискредитировать меня и полковника Лохана, которого, как секретаря D-Notice, обвинили в неспособности наложить вето на историю, какой бы правдивой она ни была. В результате я и мой документ были оправданы трибуналом, как описано в Официальной истории системы D-Notice, недавно завершенной контр-адмиралом Ником Уилкинсоном.
  
  Полная причина такой жесткой реакции правительства никогда официально не признавалась, но, несомненно, включала в себя очень чувствительный американский аспект. Отдельные кабели поставлялись службе безопасности США в нарушение американской Конституции. Годы спустя Уилсон приложил все усилия, чтобы лично извиниться передо мной за то, что он назвал “своей самой страшной раной, нанесенной самому себе”.
  
  Когда казалось, что Маргарет Тэтчер, избранная лидером консервативной оппозиции, вполне может стать первой женщиной-премьер-министром, Морис Олдфилд (впоследствии сэр), ставший шефом МИ-6, спросил меня, знаю ли я ее. Услышав, что я это сделал, он попросил меня передать ей, что, если она пожелает, он будет держать ее в курсе вопросов разведки, чтобы она была уже хорошо информирована о вступлении в должность. Я так и сделал, и затем они регулярно встречались.
  
  К сожалению, на мою долю выпало бы разоблачить тот факт, о котором я узнал только после смерти сэра Мориса в 1981 году, что он неоднократно подделывал свои положительные проверки, отрицая, что он был практикующим гомосексуалистом, что в его бытность не позволило бы ему работать в МИ-6. То, как это произошло, проливает свет на то, каким образом сверхсекретная информация становится публичной новостью. Поведение Олдфилда было неизвестно до тех пор, пока он не ушел на пенсию в 1978 году. В 1979 году он мужественно вышел на пенсию по просьбе миссис Тэтчер, чтобы стать координатором разведки в Северной Ирландии. Как он часто бывал в Лондон и сохранил свою холостяцкую квартиру в Вестминстере, он нуждался в защите, потому что был главной мишенью для ИРА, которая ранее пыталась убить его в 1975 году с помощью бомбы в сумке, подвешенной к перилам под квартирой. Сотрудники охраны, предоставленные Скотленд-Ярдом, с подозрением отнеслись к типу мужчин, посещавших квартиру, и некоторые из тех, кого удалось выследить, оказались гомосексуалистами, известными как “грубая торговля".”За этим пристально следили, и в конце концов комиссар столичной полиции сэр Дэвид Макни счел своим долгом предупредить министра внутренних дел (который проинформировал премьер-министра) о том, что Олдфилд может представлять угрозу безопасности.
  
  Олдфилда отозвали для официального допроса в MI5. Столкнувшись с доказательствами, он признался. Поскольку расследования Постоянной комиссии по безопасности не предоставили доказательств того, что он был каким-либо образом скомпрометирован, и поскольку ему оставалось служить в Северной Ирландии всего три месяца, ему разрешили вернуться туда. Он был замечен генеральным прокурором, сэром Майклом Хейверсом, и дал обязательство не вести себя плохо. Вся эта прискорбная история, конечно, хранилась в секрете, надеюсь, навсегда. В 1984 году, когда я проводил исследование Предатели, книгу, которую я писал о мотивах предательства, я услышал о попытках разоблачить дело Олдфилда от Макни. Я поднял этот вопрос на слушании дела Хейверса на охоте на фазана, и он подтвердил это, подробно описав свое участие в этом. Тогда я решил, что было бы профессионально нечестно замалчивать дело по делу Предателей только потому, что Олдфилд был моим другом. Некоторые из его коллег не поверили моим заявлениям, но миссис Тэтчер опровергла их, подтвердив в парламенте, что в марте 1980 года Олдфилд признал, что время от времени он занимался гомосексуальной деятельностью, и что его положительная проверка была отозвана, потому что его поведение представляло угрозу его безопасности.
  
  Приятно в возрасте девяноста четырех лет и с почти полной памятью оглядываться назад на карьеру в журналистских расследованиях, охватывающую более шестидесяти лет — в различных средствах массовой информации, — и знать, что, будь у меня такая возможность, я предпочел бы повторить ее любой другой профессии. Это продолжает будоражить и привлекать, новый материал продолжает поступать ко мне из источников в России и в других местах.
  Архивные источники
  
  NA: Национальный архив (Великобритания)
  
  КВ: MI5
  
  ТАКСИ: Кабинет министров
  
  НАЧАЛО: Кабинет премьер-министра
  
  ПОРАЖЕНИЕ: Министерство обороны
  
  АДМ: Адмиралтейство
  
  ВОЗДУХ: Министерство воздуха
  
  АВИА: Министерство авиации
  
  ФО: Министерство иностранных дел
  
  ХО: Домашний офис
  
  Хансард: заседания парламента (Великобритания)
  
  Эйткен, Джонатан. Полный текст его письма-предупреждения Маргарет Тэтчер по поводу дела Холлиса см. в Приложении А в "Паутине обмана", Чепмен Пинчер, 1987.
  
  Армстронг, Роберт. Текст его письма издателю книги "Их ремесло - предательство" см. в Приложении C в книге "Паутина обмана".
  
  Барковский, Владимир. Заметки к конфиденциальной лекции о советском атомном шпионаже во время Второй мировой войны. Доставлено в Лос-Аламосскую лабораторию. Ноябрь 1994 года.
  
  Бишоп, Эдгар, изд. Десять певцов.Fortune & Merriman, Лондон, 1925.
  
  Епископ, Реджинальд Томас. На KV2/1600.
  
  Говори прямо, Энтони. Досье КГБ 83695 и его биография в КГБ.
  
  ——. Хансард, 21 ноября 1979, col. 402.
  
  ——. Хансард, 9 ноября 1981, кол. 40.
  
  ——. Интервью под запись. The Times, 21 ноября 1979.
  
  Боссард, Фрэнк. Доклад Комиссии по безопасности. См. 2722. Июнь 1965 года.
  
  Наводит мосты, сэр Эдвард. Отчет о расследовании разведывательной операции против российских военных кораблей. Выпущен Кабинетом министров в 2006 году (со многими удалениями).
  
  Broda, Engelbert. Файл NA MI5 KV2/2349.
  
  Берджесс, Гай. Досье КГБ 83792.
  
  ——. Сообщение об исчезновении двух бывших сотрудников Министерства иностранных дел. Cmnd. 9577. 23 сентября 1955 года.
  
  ——. Хансард, 7 ноября 1955, кол. 1599.
  
  Кэрнкросс, Джон. Досье КГБ 83896.
  
  Канада (шпионаж). Отчет Королевской комиссии.Оттава, 1946 год.
  
  Кокберн. В файлах MI5 KV2/1546-1555.
  
  Коминтерн. В файлах MI5 KV3/127-136.
  
  Коммунисты и подозреваемые коммунисты. На файлы MI5 KV2/2317-2374.
  
  Доклад Конференции тайных советников по вопросам безопасности. Cmnd. 9715. Март 1956 года.
  
  Крэбб, Водолаз Лайонел. Документы NA CAB 165/207, документы Адмиралтейства ADM 1/29240.
  
  ——. Парламентские дебаты. Хансард, 14 мая 1956 года.
  
  Дэй-Льюис, Сесил. Файл NA MI5 KV2/1385.
  
  Делмер, Сефтон. Файл NA MI5 KV2/2586.
  
  Дилхорн, господи. Дело Стивена Уорда.На КАБ 129/113.
  
  Роман с Д-замечанием. Отчет Комитета тайных советников, назначенного для расследования дел D-Notice. См. 3309. Июнь 1967 года.
  
  Эверт, Артур. Файл NA MI5 KV2/2336.
  
  Фут, Александр. В файлах MI5 KV2/1611-1616.
  
  Fuchs, Klaus. На файлы MI5 KV2/1257, KV2/1259, KV2/1263.
  
  ——. Документы ФБР (Fooocase). Розенберг и другие, тома. 1–43.
  
  ——. Разные документы в файлах Штази.
  
  Ликуй, Энтони. “Письма Холлиса”. The Times, 3 апреля 1982.
  
  Гудман, Майкл С. “Британская разведка и советская атомная бомба 1945-50”. Журнал стратегических исследований 26, № 2.
  
  ——. “Отношения MI5-ФБР и дело Клауса Фукса”. Журнал исследований холодной войны 7, № 3 (2005).
  
  Гудман, Майкл С. и Чепмен Пинчер. “Исследовательская записка Клемента Эттли, Перси Силлитоу и безопасность дела Фукса”. Современная британская история 19, № 1 (2005): 66-67.
  
  Гордиевский, Олег. Daily Mail (Лондон), 7 апреля 2008.
  
  Гузенко, Игорь. Документы Гузенко. Файлы MI5 NA KV2/1419-1423, 1425-1426.
  
  ——. Меморандум в КККП, составленный по запросу MI5. 6 мая 1952 года. (Воспроизведено в качестве приложения А в Слишком долгом секрете, Chapman Pincher, Sidgwick & Jackson, 1984).
  
  ——. Отчет Канадской королевской комиссии. Оттава, 27 июня 1946 года.
  
  Грин, Оливер. Документы МИ-5. NA KV2/2203-2206.
  
  Hamburger, Rudolf. Документы МИ-5. КВ2/1610.
  
  Холлис, вас понял. “Конфликт в Китае”. Труды Королевского Центральноазиатского общества 25 (1938).
  
  Kahle, Hans. Краткая биография в файлах Штази.
  
  КГБ. История лондонской резидентуры.Досье КГБ 89113.
  
  Харитон, Юлий и Юрий Смирновы. “Версия Харитона”. Бюллетень ученых-атомщиков 49 (1993).
  
  Клагман, Джеймс. В файлах MI5 KV2/788 (1937-47).
  
  Кривицкий, У. Г. На файлы MI5 KV2/802-805.
  
  ——. Документы ФБР. Файл 100-11146.
  
  Семья Кучински. В файлах MI5 KV2/1871-1880.
  
  Прощай, Лео. Хансард, 9 ноября 1981, кол. 40.
  
  Лота, Владимир. Тегеран 43 Красная Звезда (Москва). 1 ноября 2003 года.
  
  Маклин, Дональд. Досье КГБ 83791.
  
  ——. Сообщение об исчезновении двух бывших сотрудников Министерства иностранных дел. Cmnd. 9577.
  
  ——. Парламентские дебаты. Хансард, 7 ноября 1955, кол. 1599.
  
  Мэй, Алан Нанн. В файлах MI5 KV2/2209-2226, KV2/2553-2555.
  
  ——. Окончательное признание смотрите в "Sunday Telegraph", 26 января 2003 года.
  
  Макдональд Д. Комиссия по расследованию некоторых действий КККП. 1981.
  
  Отчет о расследовании дела Митрохина. Комитет по разведке и безопасности. См. 4764. Июнь 2000 года.
  
  Молотов, Вячеслав. Личные бумаги Молотова. Фонд 82. Российский государственный архив социальной и политической истории.
  
  ——. Операция "Оверлорд". Барабан 100 (815).
  
  ——. Арест Фукса. Файл 1146.
  
  ——. Операция "Красные носки". Файлы 5372 и 5147.
  
  Мурхед, Алан. На файлы MI5 KV2/1257, KV2/1259.
  
  Мерфи, Филип. “Создание разведывательной культуры Содружества”. Разведка и национальная безопасность 17, № 3 (2002).
  
  Ohmann, Valdur. “Тайная жизнь Карла и Артура Саре”. Тунец (Эстония) 3 (2003): 64-77.
  
  Peierls, Sir Rudolf. В файлах MI5 KV2/1658 и 1659.
  
  ——. См. Сабин Ли, “Шпион, которого никогда не было”, Разведка и национальная безопасность 17, № 4 (2002): 77-99.
  
  “Филби, Берджесс, Маклин”. Файлы ФБР BU100-374183.
  
  Филби, Гарольд (“Ким”). Мемуары КГБ и восемнадцать других томов в архивах КГБ.
  
  ——. Заявление парламента об исчезновении Филби. Хансард, 1 июля 1963 года, 33-я статья.
  
  Пинчер, Чэпмен. Образцы документов, касающихся расследований "процедуры утечки” в NA:
  
  КАБИНА 126. Телеграмма в Кабинет министров из посольства Великобритании в Вашингтоне, округ Колумбия, сообщающая, что генерал Лесли Гроувз (руководитель Манхэттенского проекта) серьезно обеспокоен отчетом Чепмена Пинчера, опубликованным 2 ноября 1946 года.
  
  АВИА 65/2340. Различные статьи Чепмена Пинчера. 1947-51.
  
  DEFE 13/58. Письмо министру обороны от министра авиации об установке американских ракет "Тор" в Соединенном Королевстве. 5 февраля 1958 года.
  
  DEFE 13/123. Письмо премьер-министра президенту Соединенных Штатов об утечке ракеты "Тор". 28 февраля 1958 года.
  
  ПРЕМ. 26.1133. Письмо премьер-министра Министерству обороны. 29 августа 1958 года.
  
  DEFE 13/169. Письмо министру обороны от министра авиации. 4 ноября 1958 года.
  
  DEFE 13/169. Письмо министру обороны от сэра Ричарда Пауэлла. 27 ноября 1958 года.
  
  ПРЕМ 11/2800. Письмо премьер-министра министру обороны. 4 мая 1959 года.
  
  ЭФИР 8/2239. Письмо министра обороны премьер-министру. 3 ноября 1959 года.
  
  ТАКСИ 21/4979. Письмо о ракете "Голубая сталь". 23 июня 1960 года.
  
  ПРЕМ 13/1816. Раскрытие информации о предполагаемой проверке зарубежных телеграмм (“Дело D-Notice”). Февраль–апрель 1967.
  
  КАБИНА 164/520. Письма секретарю кабинета министров и генеральному директору MI5 из Министерства финансов. Ноябрь 1967 года.
  
  КАБИНА 164/1520. Письма от секретаря кабинета министров, касающиеся участия MI5 в расследовании источников Чепмена Пинчера. Февраль 1968 года. Признает, что расследование провалилось.
  
  ПРЕМ 13/2367. Письмо премьер-министру о “спутниковых шпионах”. 1 мая 1968 года.
  
  ПРЕМ. 15/174. Письмо от МИ-6 в Кабинет министров о делах разведки. 3 августа 1970 года.
  
  ПРЕМ 15/174. Письмо секретарю кабинета министров от МИ-6. 6 августа 1970 года.
  
  DEFE 68/143. Письма от Министерства обороны в тридцать шесть правительственных ведомств и MI5 по поводу утечки секретного отчета адмирала. Ноябрь 1971 года. Результат отрицательный.
  
  ХО 292/22. Подробности о мистере Чепмене Пинчере. 1972 год.
  
  ПРЕМ. 15/1898. Письмо Министерства обороны начальнику гражданской службы, в котором говорится, что 171 человек был допрошен безрезультатно после утечки информации о ракетах Polaris. Анкета утечки прилагается. 1 октября 1973 года.
  
  ПРЕМ 16/270. Письма о проверке защиты и разведывательной деятельности. 23 ноября 1974 года.
  
  DEFE 68/223. Расследование утечки информации о предполагаемых поставках оружия в Кению. 16 июля 1976 года.
  
  Понтекорво, Бруно. NA FO 371/184837, AB6/798.
  
  Положительные документы для проверки. В КАБИНЕ 130/20.
  
  ——. Profumo, John. Доклад лорда Дилхорна.На КАБ 129/113. 14 июня 1963 года.
  
  ——. Парламентские дебаты. Хансард, 17 июня 1963, 34-я статья.
  
  ——. Отчет лорда Деннинга. Ее величество канцелярская контора. См. 2152. Сентябрь 1963 года.
  
  ——. Служба безопасности и отчет Деннинга. Хансард, 16 декабря 1963, номер 974.
  
  Квебекское соглашение. Документы NA. ФО 800/540, ФО 115/4527, ПРЕМ 8/1104.
  
  Доклад Рэдклиффа. Процедуры обеспечения безопасности на государственной службе.Канцелярский кабинет ее величества. См. 1681. Апрель 1962 года.
  
  Отчет Ромера. Комитет по расследованию нарушений безопасности, 1961 год. ТАКСИ. Июнь 2007.
  
  Rote Kapelle. В файлах MI5 KV3/349-351.
  
  Ржавчина, Уильям. Файл NA M5 KV2/1050.
  
  “Документы Сони. В файлах MI5 KV6/41-45. Включает в себя файл Бертона.
  
  Документы Спрингхолла. Файл NA MI5 KV2/1594.
  
  Стюарт, Роберт. Файлы NA MI5 KV2/1180-1183 KV2/2787-2792.
  
  Стоунхаус, Джон. Daily Express, 2 и 10 января 2006 года. Почта в воскресенье, 15 января 2006 года.
  
  Прямо, Майкл. Документы ФБР. “Майкл Уитни натурал”. Файл 100-61929.
  
  Тэтчер, Маргарет. Заявление об их ремесле - это предательство. Хансард, март 1981, col. 1079. (Воспроизведено в качестве приложения В в Слишком долгом секрете, Чепмен Пинчер, Сиджвик и Джексон, 1984.)
  
  Документ о трехсторонних переговорах (США). 19-21 июня 1950 года.
  
  Царев, Олег. Советская разведка о британских оборонных планах, 1945-1950.Норвежский институт оборонных исследований. 2001.
  
  ——. Бумага в агентствах перемен. Под редакцией Гарольда Шукмана. Издательство Сент-Эрминс Пресс, 2000.
  
  Тюдор Харт, Эдит. В файлах MI5 KV2/1012-1014.
  
  Вассал, Джон. Документы вассала. На КРИМ 1/4003. Отчет трибунала, назначенного для расследования дела Вассалла и связанных с ним вопросов. Cmnd. 2009. 1963.
  
  Трибунал вассалов. Послание от Роджера Холлиса Берку Тренду. КАБИНА 21/6028, 16 апреля 1963 года.
  
  ——. Хансард, 7 мая 1963, кол. 240.
  
  Уэст, У. Дж. “Доказанная связь”. The Spectator, Лондон, 14 октября 1989 года.
  
  Черт возьми, Джордж. Файл NA MI5 KV2/1237.
  
  Дело "Вулвич Арсенал" (Глэйдинг и т.д.). В файлах MI5 KV2/1004-1007.
  
  Библиография
  
  Abend, Hallett. Мои годы в Китае, 1926-41. Бодли Хед, Лондон, 1944 год.
  
  Олбрайт, Джозеф и Марсия Кунстел. Потрясающая новость."Рэндом Хаус", Нью-Йорк, 1997.
  
  Олдрич, Ричард Дж. Стратегия британской разведки и холодная война, 1945-51. Раут-ледж, Лондон, 1992.
  
  ——. Шпионаж, безопасность и разведка в Великобритании, 1945-1970. Издательство Манчестерского университета, Манчестер, Великобритания, 1998.
  
  ——. Скрытая рука. Джон Мюррей, Лондон, 2001.
  
  Эндрю, Кристофер и Дэвид Дилксы. Недостающее измерение. Макмиллан, Лондон, 1984.
  
  Эндрю, Кристофер и Олег Гордиевские КГБ: Внутренняя история. Ходдер и Стаутон, Лондон, 1990.
  
  Эндрю, Кристофер и Василий Митрохины. Архив Митрохина.Аллен Лейн, издательство "Пингвин Букс", Лондон, 1999.
  
  Арнольд, Лорна. Британия и водородная бомба. Пэлгрейв, Макмиллан, Лондон, 2001.
  
  Атомный проект СССР (1938-1945). 3 тома. Минатом, Москва.
  
  Бадаш, Лоуренс, Джозеф О. Хиршфельдер и Герберт П. Бройда, ред. Воспоминания о Лос-Аламосе, 1943-1945. Издательство Reidel Publishing Co., Дордрехт, Голландия, и Бостон, 1980.
  
  Бэгли, Теннант Х. Шпионские войны: кроты, тайны и смертельные игры.Издательство Йельского университета, Нью-Хейвен, Коннектикут, 2007.
  
  Бэнс, Найджел. Смотри Джерри Дэн (псевдоним).
  
  Бетелл, Николас. Великое предательство. Ходдер и Стаутон, Лондон, 1984.
  
  Блейк, Джордж. Другого выбора нет.Джонатан Кейп, Лондон, 1990.
  
  Бочкарев, В. и И. А. Колпакиди. Суперфрау из ГРУ.Олма Пресс, Москва, 2002.
  
  Родился, Макс. Моя жизнь и мои взгляды. Сыновья Чарльза Скрибнера, Лондон, 1968.
  
  Боровик, Генрих. Файлы Филби. Литтл, Браун и Ко., Лондон, 1994.
  
  Босуэлл, Роберт и Дж. Л. Гранатштейн. Стенограммы Гузенко. Дено, Оттава, 1982.
  
  Бауэр, Том. Идеальный английский шпион. Heinemann, London, 1995.
  
  Бойл, Эндрю. Атмосфера измены. Ходдер и Стаутон, Лондон, 1980.
  
  Брэнсон, Норин. История Коммунистической партии Великобритании, 1927-1941. Лоуренс и Уишарт, Лондон, 1985.
  
  Бристоу, Десмонд. Игра кротов. Литтл, Браун и Ко., Лондон, 1993.
  
  Брук-Шепард, Гордон. Грозовые птицы. Вайденфельд и Николсон, Лондон, 1988.
  
  Браун, Энтони Кейв. Измена в крови.Джонатан Хейл, Лондон, 1995.
  
  Буллок, Джон. МИ-5.Артур Баркер, Лондон, 1963 год.
  
  Берк, Дэвид. Шпион, который пришел из кооператива. Boydell & Brewer, Лондон, 2009.
  
  Кейн, Фрэнк. Австралийская разведывательная организация безопасности. Фрэнк Касс, Лондон, 1994.
  
  Кэрнкросс, Джон. Шпион "Энигмы".Century, Лондон, 1997.
  
  Картер, Миранда. Энтони Блант: Его жизни. Макмиллан, Лондон, 2001.
  
  Сесил, Роберт. Разделенная жизнь: Биография Дональда Маклина. Бодли Хед, Лондон, 1988.
  
  Чанг, Юнг и Джон Холлидей Мао: неизвестная история.Джонатан Кейп, Лондон, 2005.
  
  Справочник ЦРУ. Механическая капелла. 2 тома. Публикации Американского университета, Вашингтон, округ Колумбия, 1982.
  
  Кларк, Рональд. Дж.Б.С.: Жизнь и творчество Дж. Б. С. Холдейна. Ходдер и Стаутон, Лондон, 1968.
  
  Кокберн, Клод. Я, Клод."Пингвин Букс", Лондон, 1967.
  
  ——. Переходя черту. МакГиббон и Ки, Лондон, 1958.
  
  Кокберн, Патрисия. Годы недели.Комедия, Лондон, 1968.
  
  ——. Восьмерка. Чатто и Виндус, Лондон, 1985.
  
  ——. Сломленный мальчик.Джонатан Кейп, Лондон, 2005.
  
  Коул, Д. Дж. Джеффри Прайм.Джонатан Хейл, Лондон, 1998.
  
  Коннолли, Сирил. Пропавшие дипломаты.Издательство королевы Анны, Лондон, 1952.
  
  Костелло, Джон. Маска предательства. William Morrow & Co., Нью-Йорк, 1988.
  
  Костелло, Джон и Олег Царев. Смертельные иллюзии.Century, Лондон, 1993.
  
  Кортни, Энтони. Моряк в русской рамке. Джонсон, Лондон, 1968.
  
  Крэдок, сэр Перси. Знай своего врага. Джон Мюррей, Лондон, 2002.
  
  Дамаскин, Игорь. Китти Харрис: шпионка с семнадцатью именами. Издательство "Сент-Эрминз Пресс", Лондон, 2001.
  
  Дэн, Джерри. Абсолютный обман. Редкие книги и Берри, Порлок, Сомерсет, Великобритания, 2003.
  
  Дэй-Льюис, Сесил. Похороненный день. Чатто и Виндус, Лондон, 1960.
  
  Дэй-Льюис, Шон. К. Дэй-Льюис: английская литературная жизнь. Вайденфельд и Николсон, Лондон, 1980.
  
  Дикон, Ричард. Британские связи. Хэмиш Гамильтон, Лондон, 1979.
  
  Дриберг, Том. Гай Берджесс: Портрет на заднем плане. Вайденфельд и Николсон, Лондон, 1956.
  
  Эллиот, Николас. Моим маленьким глазом.Издательство Майкла Рассела, Лондон, 1993.
  
  Феклисов, Александр и Сергей Костины. Человек, стоящий за Розенбергами.Книги "Энигма", Лондон, 2001.
  
  Фут, Александр. Руководство для шпионов.Издательство музея, Лондон, 1949 и 1964.
  
  Frisch, Otto. То немногое, что я помню.Издательство Кембриджского университета, Кембридж, 1979.
  
  Фролик, Йозеф. Дезертирство Фролика.Лео Купер, Лондон, 1975.
  
  Фурсенко, Александр и Тимоти Нафтали. Чертовски рискованная игра. Джон Мюррей, Лондон, 1997.
  
  Ликуй, Энтони. Политика изгнания во время Второй мировой войны.Издательство "Кларендон Пресс", Оксфорд, 1982.
  
  ——. Секреты службы.Джонатан Кейп, Лондон, 1987.
  
  ——. Досье Штази. Simon & Schuster, London, 2003.
  
  Гончаров Г. А. Американские и советские программы разработки водородной бомбы.История физики, Российская академия наук, Москва, 1996.
  
  Гудман, Майкл С. Шпионит за Ядерным медведем.Издательство Стэнфордского университета, Стэнфорд, Калифорния, 2007.
  
  Гордиевский, Олег. Следующая остановка казни. Макмиллан, Лондон, 1995.
  
  Готлиб, Эми. Дальновидные люди. Вайденфельд и Николсон, Лондон, 1998.
  
  Гузенко, Игорь. Это был мой выбор. Эйр и Споттисвуд, Лондон, 1948.
  
  Конференция Гузенко, 2004. Дело Гузенко.Издательство "Пенумбра Пресс", Канада, 2006.
  
  Прощай, Маргарет. Британия и атомная энергия, 1939-45. Макмиллан, Лондон, 1964.
  
  ——. Независимость и сдерживание (Британия и атомная энергия). 2 тома. Макмиллан, Лондон, 1974.
  
  Гранатштейн, Дж. Л. Влиятельный человек. Дено, Оттава, 1981.
  
  Холдейн, Шарлотта. Правда выйдет наружу. Вайденфельд и Николсон, Лондон, 1949.
  
  Хейнс, Джон Эрл и Э. Харви Клер. Венона.Издательство Йельского университета, Нью-Хейвен, Коннектикут, 1999.
  
  Хеннесси, Питер. Тайное государство. Аллен Лейн, издательство "Пингвин Пресс", Лондон, 2002.
  
  ——. Шкафы и бомба.Издательство Оксфордского университета, Оксфорд, 2007.
  
  Холлис, Кристофер. Ленин: Портрет профессионального революционера. Лонгманс, Грин и Ко., Лондон, 1938 год.
  
  ——. По дороге во Фром. Харрап, Эдинбург, 1958.
  
  ——. Семь эпох. Heinemann, London, 1974.
  
  ——. Оксфорд в двадцатые годы. Heinemann, London, 1976.
  
  Холлоуэй, Дэвид. Сталин и бомба.Издательство Йельского университета, Нью-Хейвен, Коннектикут, 1994.
  
  Худ, Уильям. Крот. Вайденфельд и Николсон, Лондон, 1982.
  
  Хупер, Дэвид. Государственная тайна. Секер и Варбург, Лондон, 1987.
  
  Хорн, Алистер. Макмиллан. 2 тома. Макмиллан, Лондон, 1989.
  
  Хайд, Дуглас. Я верил. Heinemann, London, 1951.
  
  Джордан, Филип. Русская слава. Издательство "Крессет Пресс", Лондон, 1942.
  
  Калугин, Олег. Руководитель шпионской сети. Смит Грифон, Лондон, 1994.
  
  Кавчак, Эндрю. Вспоминая Гузенко: Борьба за честь Героя холодной войны. Институт Маккензи, Торонто, 2004.
  
  Килер, Кристин. Наконец-то правда. Сиджвик и Джексон, Лондон, 2001.
  
  Керн, Гэри. Уолтер Г. Кривицкий, разбор полетов МИ-5.Книги о Ксеносах, Гранд Террас, Калифорния, 2004.
  
  ——. Смерть в Вашингтоне.Книги "Энигма", Лондон, 2003.
  
  Кинг, Маккензи. Дневники. Канадский национальный архив, Оттава. Также онлайн на www.archives.ca.
  
  Крамник, Айзек и Барри Ширман. Гарольд Ласки: Жизнь налево. Хэмиш Гамильтон, Лондон, 1993.
  
  Кривицкий, У. Г. Я был агентом Сталина. Гамильтон, Лондон, 1939 год.
  
  Kuczynski, Jurgen. Memoiren. Aufbau-Verlag, Berlin and Weimar, 1983.
  
  Квасников, Леонид. См. Найджел Уэст и Олег Царев, "Драгоценности короны", стр. 227-228. HarperCollins, Лондон, 1998.
  
  Лэмпфер, Роберт Дж. Война ФБР-КГБ."Рэндом Хаус", Нью-Йорк, 1986.
  
  Льюис, Джулиан. Меняю направление. Фрэнк Касс, Лондон, 2003.
  
  Лота, Владимир. ГРУ и атомная бомба (The GRU and the Atomic Bomb). Олма Пресс, Москва, 2002.
  
  ——. Секретный фронт Генерального штаба (The Secret Front: глаза и уши Генерального штаба). Молдавская гвардия, Москва.
  
  ——. Военная разведка на Дальнем Востоке, 1918-45. Кучково поле, Москва, 2008.
  
  Любимов, Михаил. Мученик догмы. Смотрите приложение к "Частная жизнь Кима Филби", Руфина Филби.
  
  Макдональд, Малкольм. Люди и места. Коллинз, Лондон, 1969.
  
  Маккиннон, Дж. Р. и С. Р. Маккиннон. Агнес Смедли.Издательство "Вираго Пресс", Лондон, 1988.
  
  Маклин, Алан. Нет, я говорю неправду, Это было во вторник.Кайл Кэти, Лондон, 1997.
  
  Mader, Julius. Dr.-Sorge-Report. Militarverlag der Deutschen Demokratischen Republik, Berlin, 1984.
  
  Мазер, Джон. Великий шпионский скандал.Публикации Daily Express, Лондон, 1955.
  
  Макнайт, Дэвид. Австралийские шпионы и их секреты.Allen & Unwin, Лондон, 1994.
  
  Миллер, Джоан. Война одной девушки. Брэндон, Дингл, Ирландия, 1986 год.
  
  Митрохин, Василий. Лексикон КГБ. Фрэнк Касс, Лондон, 2002.
  
  Моберли, Генеральный директор Dulce Domum.Джон Мюррей, Лондон, 1911 год.
  
  Модин, Юрий. Мои пятеро друзей из Кембриджа.Издательство Headline Book Publishing, Лондон, 1994.
  
  Мурхед, Алан. Предатели. Хэмиш Гамильтон, Лондон, 1952; Харпер энд Роу, Нью-Йорк, 1964.
  
  Мосс, Норман. Klaus Fuchs."Графтон Букс", Лондон, 1987.
  
  Мерфи, Дональд, Сергей Кондрашев и Джордж Бейли. Поле битвы в Берлине.Издательство Йельского университета, Нью-Хейвен, Коннектикут, 1997.
  
  Мерфи, Филип. “Создание разведывательной культуры Содружества”. Разведка и национальная безопасность 17, № 3 (сентябрь 2002): 131-162.
  
  Ньюман, Майкл. Гарольд Ласки. Макмиллан, Лондон, 1993.
  
  Норрис, Роберт С. В погоне за бомбой. Издательство Стирфорт Пресс, Южный Роялтон, VT, 2002.
  
  Норвуд, Мелита. Смотрите Отчет о расследовании дела Митрохина.Также смотрите Дэвида Берка выше.
  
  Panitz, Eberhard. Треффпункт Банбери. Das Neue Berlin, Berlin, 2003.
  
  Павлов, Виталий Дела Снег (Операция "Снег"). Гея, Москва, 1996.
  
  Peierls, Rudolf. Перелетная птица.Издательство Принстонского университета, Принстон, Нью-Джерси, 1985.
  
  Пеллинг, Генри. Британская коммунистическая партия.Издательство A& C Black Publishers, Лондон, 1975.
  
  Петров, генерал-майор Иван. Средства радиосвязи и служба в военной разведке. Л. АО "Военный парад", 1998.
  
  Филби, Элеонора. Ким Филби: Шпион, которого я любил. Хэмиш Гамильтон, Лондон, 1968.
  
  Филби, Х. Моя безмолвная война. Макгиббон и Ки, Лондон, 1968.
  
  Филби, Ким. Автобиографические воспоминания. Смотрите приложение к "Частной жизни Кима Филби, Руфины Филби".
  
  Филби, Руфина. Частная жизнь Кима Филби. Издательство "Сент-Эрминз Пресс", Лондон, 1999.
  
  Лекция Филби в КГБ, июль 1977 года. Смотрите приложение к Частной жизни Кима Филби Руфины Филби. Руфина Филби.
  
  Пикерсгилл, Дж. У. и Д. Ф. Форстер. Дело Маккензи Кинга, том 3. Издательство Университета Торонто, Торонто, 1960-1970.
  
  Пинчер, Чэпмен. Внутренняя история. Сиджвик и Джексон, Лондон, 1978.
  
  ——. Их ремесло - предательство. Сиджвик и Джексон, Лондон, 1981; книга в мягкой обложке (перераб. ред.), Bantam Books, Нью-Йорк, 1982.
  
  ——. Слишком долго держался в секрете. "Сиджвик и Джексон", Лондон, 1984; "Сент-Мартин Пресс", Нью-Йорк, 1984; книга в мягкой обложке, "Сиджвик и Джексон", Лондон, 1984.
  
  ——. Паутина обмана. Сиджвик и Джексон, Лондон, 1987. (Как Дело о поимке шпиона: Издательство "Сент-Мартин Пресс", Нью-Йорк, 1988.)
  
  ——. Предатели. "Сиджвик и Джексон", Лондон, 1987; "Сент-Мартин Пресс", Нью-Йорк, 1987.
  
  ——. Правда о грязных трюках. Сиджвик и Джексон, Лондон, 1991.
  
  Попов Ф. Д. Атомная бомба и КГБ. Москва, 2003.
  
  Рис, Горонви. Глава о несчастных случаях. Чатто и Виндус, Лондон, 1972.
  
  Родс, Ричард. Темное Солнце: Создание водородной бомбы. Simon & Schuster, London, 1995.
  
  Роудс Джеймс, Роберт. Энтони Иден. Вайденфельд и Николсон, Лондон, 1986.
  
  Риддель, Дж. Н. К. Дэй Льюис.Издательство "Твейн Паблишерс", Лондон, 1971.
  
  Римингтон, Стелла. Открою секрет. Хатчинсон, Лондон, 2001.
  
  Роуз, Кеннет. Неуловимый Ротшильд. Вайденфельд и Николсон, Лондон, 2003.
  
  Механическая капелла: МИ-5 История советской разведки и шпионской сети в Западной Европе (1936-1945). 3 тома. В файлах MI5 KV3/349-351, выпущенных в 2008 году.
  
  Механическая капелла: История советской разведки и шпионских сетей ЦРУ в Западной Европе, 1936-1945. 2 тома. University Publications of America Inc., Фредерик, доктор медицинских наук, 1979.
  
  Ротшильд, господи. Случайные величины. "ХарперКоллинз", Лондон, 1984.
  
  Отчет Королевской комиссии (канадской) (по делу Гузенко). Офис канцелярских товаров в Оттаве, Оттава, 1946 год.
  
  Sanden, Einar. Úr Eldinum til Íslands. Альменна Бокафеладжио, Рейкьявик, Исландия, 1988.
  
  ——. Эстонская сага. Борей, Бристоль, Великобритания, 1996.
  
  Саватский, Джон. Гузенко: Нерассказанная история. Макмиллан из Канады, Торонто, 1984.
  
  Шектер, Дж. Л. и П. Дерябин. Шпион, который спас мир. "У Брасси", Лондон, 1995.
  
  Служба безопасности, 1908-1945: Официальная история. Бюро общественных записей, Лондон, 1999.
  
  Сержант, Харриет. Шанхай.Джонатан Кейп, Лондон, 1991.
  
  Шукман, Гарольд, изд. Агенты перемен.Издательство "Сент-Эрминз Пресс", Лондон, 2000.
  
  Силлитоу, сэр Перси. Плащ без кинжала. Касселл и Ко., Лондон, 1955.
  
  Скидельски, Роберт. Освальд Мосли. Макмиллан, Лондон, 1975.
  
  Смит, Майкл и Ральф Эрскины. Действуй сегодня. Бантам, Лондон, 2001.
  
  Советский атомный шпионаж. Типография правительства США, Вашингтон, округ Колумбия, 1951.
  
  Стаффорд, Дэвид. Черчилль и секретная служба. Джон Мюррей, Лондон, 1997.
  
  ——. Шпионы под Берлином. Джон Мюррей, Лондон, 2002.
  
  Стэнфорд, Питер. К. Дэй-Льюис: Жизнь.Международная издательская группа Continuum, Лондон, 2007.
  
  Прямо, Майкл. После долгого молчания. Коллинз, Лондон, 1983.
  
  Судоплатов, Павел и др. Особые задания. Литтл, Браун и Ко., Лондон, 1994.
  
  Суворов, Виктор. Внутри советской военной разведки. Хэмиш Гамильтон, Лондон, 1984.
  
  Szasz, Ferenc Morton. Британские ученые и Манхэттенский проект. Макмиллан, Лондон, 1992.
  
  Танги, Дерек. Путь в Минак, Майкл Джозеф, Лондон, 1968.
  
  Таубман, Уильям, Сергей Хрущев и Эббот Глисон. Никита Хрущев.Издательство Йельского университета, Нью-Хейвен, Коннектикут, 2000.
  
  Чиков, Владимир. Персей: шпионаж в Лос-Аламосе. Verlag Volk & Welt, Berlin, 1996.
  
  Вассерштейн, Бернард. Тайная война в Шанхае.Книги профиля, Лондон, 1998.
  
  Во, Эвелин. Дневники Эвелин Во. Под редакцией Майкла Дэвиса. Вайденфельд и Николсон, Лондон, 1976.
  
  Вайнштейн, Аллен и Александр Васильев. Лес с привидениями.Random House, Лондон, 1999.
  
  Werner, Ruth. Отчет Сони. Чатто и Виндус, Лондон, 1991.
  
  ——. Funksprüche an Sonja. Под редакцией Рудольфа Хемпеля. Neues Leben, Berlin, 2007.
  
  Запад, Найджел. Венона.HarperCollins, Лондон, 1999.
  
  ——. изд. Дневники парня Лидделла. Т. 1, 1939-42; Т. 2, 1942-45. Раут-ледж, Лондон, 2005.
  
  ——. Маска.Ратледж, Лондон, 2005.
  
  Уэст, Найджел и Олег Царев. Драгоценности короны.HarperCollins, Лондон, 1998.
  
  Уэст, У. Дж. Правда предана.Дакворт, Лондон, 1987.
  
  ——. Руководитель шпионской сети. Издательство "Уинвуд Пресс", Нью-Йорк, 1990.
  
  ——. Поиски Грэма Грина. Вайденфельд и Николсон, Лондон, 1997.
  
  Почему, Роберт. Шпион Сталина. Таурис, Лондон, 1996.
  
  Уильямс, Фрэнсис. Ничего такого странного. Касселл, Лондон, 1970.
  
  Уильямс, Роберт Чедвелл. Клаус Фукс: Атомный шпион.Издательство Гарвардского университета, Кембридж, Массачусетс, 1987.
  
  Волк, Маркус. Человек без лица.Джонатан Кейп, Лондон, 1997.
  
  Райт, Питер. Ловец шпионов.Издательство "Викинг Пресс", Нью-Йорк, 1987.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"